Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть-1. Лерка. (1-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Лерка, Лера, Лерочка.
  
   Роман в нескольких (сколько, узнаем в конце) частях.
   Фантастика.
   Что будет лет через двадцать, тридцать, пятьдесят? Может не так, как написано здесь, а может, все правда, только этого мы не знаем. Узнает, тот, кто доживет. Счастья и здоровья всем нам, попробуем дожить и проверить, кто прав, автор, или у истории есть другое решение, имеющее совсем другие основы.
   Роман посвящен девушкам, решившим связать свою судьбу с армией, с профессией защитника Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, тем, кто служит сейчас и тем, кто придет им на смену.
   Роман написан в память о моем отце, бывшем военном летчике, погибшем в сорок четвертом, воскресшим и нашедшим в себе силы после тяжелейших ранений прожить еще одну достойную жизнь. Я просто брал его слова, мысли, его веру в страну и народ, преданность воинскому долгу и офицерской чести, его дух и волю, и переносил на десятилетия вперед. Думаю, это и сегодня актуально, и не будет забыто завтра, просто сегодня, некоторые утверждают, это конъюнктура, здесь о будущем, очень хочется верить, там будет лучше.
   Безусловно, это сказка, поэтому, фантастика, сказка о девушке, ставшей принцессой и нашедшей своего сказочного принца. О человеке, который не искал легких путей в жизни, остальное все, его нашло само, как награда, за веру и преданность. Нужно только не забывать, в сказке быль, да в ней намек, добрым людям, всем урок. Плохих прошу не читать, мы друг друга не поймем, у вас будет много вопросов, на которые я вам ответить не смогу, извините, не мудрец и не философ.
   Роман можно было бы начать также как и в Мастере и Маргарите словами Булгакова - Аннушка уже разлила масло, в моем случае, девушки уже учатся в Рязанском училище ВДВ. Счастья Вам и удачи в вашем не легком пути.
  
  
  
   Часть 1. Лерка.
  
   Оглавление.
  
   1.Семья.
   2. Питер.
   3. Училище.
   4. Псков.
   5. Случай. Или опять конфликт с полицией.
   6. Учения.
   7. Кавказ.
   8. Школа.
   9. Отряд.
  
   Семья.
  
   Жизнь сломалась у Николая Васильевича на самом взлете. По крайней мере, он так считал. С детства грезил авиацией, отец летчик и выбора нет. Добился своего. Аэроклуб. Летное училище. И вот он, офицер морской авиации. Торпедоносец. Жена, дети. Быстрое продвижение по службе. Дважды присвоение внеочередного звания. Уже капитан. Командир экипажа. И надо же, в последнем полете отказали оба двигателя, и самолет начал падать на город. С полным боезапасом. Шли на боевые стрельбы. Даже не город, а так, село. Но в самый центр. В такой ситуации ни один летчик не покинет самолет. Все попытки выправить ситуацию ничего не давали. Думали уже все. Вдруг двигатели запустились, и они над самой землей, где-то на высоте сто метров, ушли в горизонтальный полет. Благополучно сели. И вроде все нормально, но через два дня ему стало плохо. Врачи определили - инфаркт. Положили в госпиталь. Пока лечили его, жена родила второго ребенка. Все ждали мальчика. И Николай придумал ему имя - Валерий. В честь Чкалова. Всегда жене наказывал: если я в полете, а ты родишь, назвать Валерием. А тут девчонка. Муж с инфарктом в госпитале. Как его расстроишь. Назвали Валерией. Он домой звонит из Питера в Остров, спрашивает: как назвали? Жена отвечает - Валеркой. Николай и успокоился, пошел на поправку.
  Приехал домой, разглядел - так ведь это девчонка.
  А жена ему: ты хотел Валерку, ну и получай.
  Так это не Валерка, а Лерка какая-то - Изрек Николай. Все посмеялись, а имя приклеилось.
  Из летного состава и из армии его, конечно, списали, но квартиру в Пскове дали. В начале, он работал в Пскове авиамехаником, а потом пошел на повышение, назначили мастером, и зарплата вроде на уровне. Вот он и сказал жене, хочу, чтоб два сына было, кто-нибудь из них летчиком и станет. А что для мужика главное, что бы ученик был и продолжатель дела. Через два года появился Сашка. Так и росли трое ребят. Сережка, Валерка и Сашка.
   Мужик должен быть сильным мужчиной, а летчик здоровым и упорным. Поэтому отец с трех лет заставлял Сергея делать какую-нибудь работу. То поленья таскать, а стал постарше и дрова колоть и воду носить. Жили-то в основном у деда, на окраине Пскова в своем доме. Детям воздух и корова рядом. Валерка во всем копировала старшего брата, всю работу делала с ним. Сколько мать не билась, не получалось из Валерки девчонки. С Сережкой хоть на край света, а с Сашкой посидеть не допросишься. Посуду мыла тяп ляп. С Сережкой-то с Сережкой, но чтобы Лерка была первой, а Сережка вторым. Так и спорили за пальму первенства. А готовить с мамой совсем не хотела. Как же, пример перед глазами. Когда Сережке исполнилось шесть лет, отец отвел его к старому другу деда, отца жены. Вместе служили в Псковской десантной. Теперь он был тренером в спортшколе по самбо. Для маленьких там секция была, из которой потом в спортшколу отбирали. Особо толковым ученикам дядя Саша давал и дзюдо и каратэ, модное в то время. Лерка сзади увязалась, пытались отговорить. Но когда она Сережке уступала. Не было. Нет. И не будет. Когда у Сережки начались занятия, Валерка встала в строй вместе с братом. Летом мальчишки из спортшколы бегали дурака валяли, а Валерка мучила дядю Сашу, покажи то да это, так и пропадала у него дома. Прошел год. Мать терпела, терпела, а потом устроила мужу скандал. Не девчоночье это дело - драться. Отец не выдержал и сказал, делай, что хочешь, ей все равно летчиком не быть. Ты мать, а она девчонка. Мать договорилась с кружком бальных танцев. Купила бальное платье и привела Лерку в зал, одела ее и получила крик если не на весь Псков, то уж точно на его целую половину. Это была ее ошибка - роковая. Одной зарплаты отца на все не хватало. Мать из декрета в декрет. И Валерка донашивала все за старшим братом, тем паче, что она его очень хорошо за год догоняла, и ей все Сережкино было в пору. Поэтому платьев у нее не было. А тут сразу такое, и все не понятное. В ясли и садик дети не ходили, поскольку шли один, за другим. Сашка только припозднился на два года, и ему это счастье досталось. И ясли и садик. Мать отступила. А когда занятиям уже в спортшколе исполнился год, Сережке подарили кимоно, а Лерке куклу. Дни рождения почти совпадали, только разница год. На куклу Лерка даже не взглянула, и устроила скандал. Пришлось отцу, снова раскошелится.
   Когда случился этот скандал с платьем и танцами, мать в сердцах сказала, проказница, не девчоночье дело, кулаками махать, нужно шить, вышивать и у плиты стоять, а кулаками машучи всех женихов распугаешь. Валерка насупилась и три дня с матерью не разговаривала. А мать ее подначивала, Лерку замуж не возьмут. Обида прошла, не могут же родные люди вечно ругаться, особенно с маленьким ребенком. В первый класс она все же пошла в платье. Мать ее уговорила. Обещала больше не препятствовать занятиям в спортшколе. А после истории с танцами, Лерка стала заниматься еще сильнее и упорнее. Боялась, что опять отведут в школу танцев. Хотя напарницы ей не было и приходилось заниматься с мальчишками, она старалась им не уступать. Тут и Сашка подрос, туда же. Лерке пришлось самой заниматься и его учить. Дядя Саша смотрел, смотрел, да и к двенадцати годам предложил ей вести группу малышей. А малыши росли, сама училась и других учила. За это, занятия в спортшколе ее родителям ничего не стоили. Более того, дядя Саша возил ее на разные сертификационные состязания, и к окончанию школы у нее была куча титулов, почти как у настоящей спортсменки.
   Как-то сидел дядя Саша с отцом на девятое мая. Выпивали. И дядя Саша сказал, наверное, роковые для Лерки слова, которые определили ее дальнейшую судьбу. Сказал он их отцу. Но Лерка все слышала:
   -Слышь, Николай, я чо про Лерку хочу сказать.
   -Ну что?
   -Жаль, что не пацан.
   -А что такое?
   -Вот парню прием показываешь, показываешь, поправляешь, учишь, глядишь недели через две три, что-то начинает получаться, а Лерке вечером покажешь, она через три дня его профессионально делает.
   -Дк она и дома еще занимается.
   -Ну, дома, это не дело, у нее и так нагрузки запредельные для мальчишек, а она девчонка.
   -А девки, они упорные и усидчивые, поэтому если во что вцепятся, сами идут, а мальчишек нужно палкой гонять, ленятся.
   -Был-бы парень, я бы сказал, рожден для боя, все на лету схватывает. Почему ей это интересно, загадка природы.
   -Да не поймешь ты современную молодежь.
   -Да, в больших городах парни в армии служить не хотят, в девок хотят превращаться, как это у них называется, трансформеры, что ли, а у нас девки, солдаты хоть куда, даже в разведку.
   -Да уж, ну давай за армию, авиацию, разведку и спецназ.
   -Ну, Давай.
  
   После выпускного, с Леркой случился серьезный казус. Никто такого не ожидал. Выпускной кончился, и ее пошел домой провожать одноклассник. Жили они еще в городе, в квартире, на зиму всегда переезжали. Не стали переезжать к деду, пока Лерка экзамены не сдаст. Уже почти подошли к дому. К ним пристали три взрослых пьяных парня, и стали бить одноклассника. Он попытался сопротивляться. Они ему врезали посильнее по морде, у него пошла кровь из носа и он убежал. Пристали к Лерке, сама дашь или мы и так тебя возьмем. Лерка с испугу вначале все забыла, но когда они ей платье разорвали, ее как прорвало. Тому, кто спереди, коленом в пах, а когда он наклонился, лбом в переносицу, ногу назад и в сторону, за опорную, резкий разворот и второму прямой в челюсть. Третий стоял в стороне, и когда кинулся на нее, то получил удар ногой в живот. Когда она остановилась, все трое лежали без сознания. Она пришла домой, платье порвано, на лбу здоровый синяк, рука ободрана, ее трясет. Она ничего сказать не может. Только воду пьет и икает. Мать испугалась, дочь изнасиловали. Отец стал одеваться - поймаю, убью. Но кого убивать-то. Стали Лерку расспрашивать:
   -Тебя, что изнасиловали.
   -Нет, пытались.
   -Сколько их было.
   -Трое, лет по двадцать.
   -Ты убежала.
   -Нет.
   -А как же ты открутилась.
   -Не помню.
   -Они тебя отпустили.
   -Нет, я сама отпустилась.
   -А они, что убежали.
   -Нет, они остались.
   -Где, я им сейчас шеи сверну.
   -Папа, не надо им и так не встать.
   -Как не встать?
   -Да вот так, как дядя Саша учил.
   Как дядя Саша учил, все знали, с парнями из спортшколы, никто не связывался, кто не знал, получал, иногда очень не слабо.
   -Они хоть живые?
   -Не знаю.
  
   Отец оделся и вышел. В сквере, недалеко от дома, он увидел троих парней. Они лежали и стонали. Пришлось вызывать скорую и полицию. Один из них оказался чьим-то сынком. На следующий день пришел участковый и предложил мировую от имени именитого папаши. Пацанам и так досталось, весь город смеется, втроем одну девку не одолели, а если пойдут за попытку изнасилования, большое горе родителям и им. Ведь наоборот, суд не примет. Не девчонка же напала на трех взрослых мужиков. Дело не выворачивалось. Лерке тоже могли припаять за нанесение тяжких телесных и превышение необходимой самообороны, именитый папаша постарается. Шутка ли, у одного сломан нос, у другого челюсть, у третьего ребро. Отец с матерью посоветовались и попросили Леру согласиться. Город небольшой и все друг про друга все знают. Потом именитый папаша проходу никому из Соколовых не даст. Да и Лерке надо в институт поступать, а не по милициям бегать, и на адвоката деньги нужны не малые. На том и порешили. Лерка отправилась покорять физкультурный институт в Питере.
  
  
   Питер.
  
  
   В Питере, в физкультурном институте все Леркины документы посмотрели, классификацию поглядели, были очень довольны. Как же мастер спорта по самбо. Мастер спорта по дзюдо. Правда, юношеская классификация. Хотя по самбо уже самая настоящая. Сертификаты по каратэ и айкидо посмотрели, но во внимание брать не стали. Дошло дело до аттестата. Тут Лерку ждал облом. Как сказали в приемной комиссии, аттестат слабоват. Как всегда есть три варианта, на которые тут же намекнули. Первый, самый простой - дать в лапу. Второй - год поучится на подготовительном отделении, но надо жить в Питере, а общежитие не предоставляется, это опять деньги, третий, самый простой, поступить на платное отделение, примут с удовольствием, но тоже без общежития.
   Лерка прекрасно понимала, у родителей денег нет. Сережка только что вернулся из армии. В летное его забраковали по здоровью. Его надо обуть, одеть, и он тоже готовился поступать на юридический. Схема поступления, очевидно, та же. Старики двоих не потянут.
   Она села недалеко от института на скамейку и грустно смотрела в лужу. Домой не хочется. А деваться некуда. Тут к ней подсела девчонка, примерно с такой же схемой, но местная. Разница в спортивной квалификации, у нее только первый юношеский разряд по самбо.
   -Слушай, у меня есть идея, мне мой батя рассказал. В Рязани есть институт, только военный. Там есть ограниченный набор девчонок. Институт ценится намного выше этого. Только надо с парашютом прыгать. От мальчишек там отбою нет. А вот девчонок они по всей России ищут. Батя мне сказал, не боись, Катюха, туда-то я тебя устрою. Есть одно условие, надо потом по распределению, пять лет отрубить, пацанов молодых тренировать, потом свободна, Тренерские за эти пять лет не платят. Сидишь на окладе. Зато потом любая охранная фирма директором возьмет. Лерка ей в ответ,
   -И чего ты туда сама не едешь.
   -Одной страшно. Давай вдвоем.
   Лерка ей,
   -Да у меня сейчас и денег нет, туда доехать.
   -Ты что, отвечает Катька, у меня отец в военкомате служит, он тебя, куда хочешь, за счет военкомата отправит лишь бы училище военное. Поехали.
   Ну почему бы не попробовать. И они поехали к Катькиному отцу. Он посмотрел Леркины документы, и отправил девчонок на медкомиссию. Их признали годными. Он сразу связался с Рязанским училищем, сам лет пятнадцать назад его кончал. Раз в три года ездил туда с однокашниками своими встречался и знал там все ходы и выходы. Когда зачитал Леркины сертификаты, они даже не поверили, что такое чудо с косичками может быть. Ответ был такой, Лерку даже с троечным аттестатом возьмут, если подтвердит свои сертификаты и дипломы. А у нее в аттестате было много четверок, остальные пятерки, а троек совсем не было. Так Лерка из покорительниц Питера превратилась в жителя Рязани. Домой не ездила. Просто позвонила и сказала, тут платный институт, а там точно такой же бесплатный, но поступать нужно ехать сейчас. Родители согласились. Деньги выслали уже в Рязань, что б подружке долг отдала. В дороге все же пришлось платить, то по есть, то по пить, за постель и на конфеты.
  
  
   Училище.
  
   Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище приняло девчонок радушно. Все-таки один из первых наборов. Правда начальник училища ворчал, надо больше набирать, а то половина не окончит по беременности. Девки то уже взрослые и замуж хотят. Взяли всего двадцать. В том числе Лерку и Катьку. Лерку понятно. Физподготовку она прошла в легкую. Кросс она вообще не заметила. Пробежала легко. Различные силовые упражнения выполняла любые и влет. Пробные соревнования с курсантами уже второго курса прошли без трудностей. Она была быстрее их и реакция на порядок выше. Они еще только собираются, а она уже ждет их на прием. Прием тут же сочетался с болевым захватом и партнер уже стучал свободной рукой по ковру. На каждого уходило секунд по сорок - пятьдесят. Мальчики расслабились, девчонок проверять, это ниже их достоинства. Когда вышла Лерка, собраться уже не смогли. Только с одним она провозилась минуты две, потом и его поймала.
   Секретов два, она занималась в спортшколе, в группе с мальчишками, и у дяди Саши закончился набор обычных приемов, которыми он вооружал воспитанников. Этого набора с лихвой хватало на весь курс обучения, но не для Лерки. Она бывает, школу прогуляет, а дядю Сашу помучает. Летом все отдыхают, а Лерка у дяди Саши дома торчит. У него свой дом на окраине. И дров ему поможет наколоть и воды натаскать и еще чего по дому, не отвертеться, вот и мучился дядя Саша со своей воспитанницей. Пришлось показывать боевое самбо, рукопашный бой по системе Кадочникова, и различные тренировки по медитации, тренировке сознания и состояния души. Медитация и тренировка духа занимали время, и это было свободное от Лерки время для дяди Саши.
   Катька то же поступила. Но тут папаша подсуетился и случай помог. Кросс и силовые упражнения она выполняла по нормативам для девчонок, но рекордов не было, так, средненько. На пробных соревнованиях держалась, но с трудом. На пятом поединке по самбо и вовсе казус вышел. То ли у партнера рука сорвалась, то ли сама подставилась, сие неизвестно, партнер заехал ей в глаз и там расплылся огромный синяк. Глаз заплыл, и она им некоторое время не видела. Потом все прошло. Решили принять, как невинно пострадавшую. Остальное было тоже не хуже чем у других.
   В общем, группу собрали. Пришло первое сентября, начались занятия, тут и выяснилось, для Лерки девчонки не партнеры. Их хватало секунд на двадцать тридцать. Она быстро поняла, у кого что коронное и валила их почти с первого раза. Командиры и учителя были в шоке. Пришлось ее отправлять на занятия по дисциплинам рукопашного боя на третий курс. Там она и училась, а бывало, и у нее.
   Остальные предметы шли на четыре. Первый прыжок с парашютом был произведен с помощью инструктора, хорошим пинком под зад. Встала у края, глянула вниз, голова и закружилась. Мамочки родные, высоко же. Тут инструктор и помог, многие так начинали, она не исключение. Когда Лерка вылетела из самолета, как пробка из бутылки, совсем испугалась, пока парашют сам не раскрылся. И тут ей понравилось. Летишь, на всех свысока смотришь. Здорово. Второй раз, уже пинать было не надо. А потом, когда начали прыгать с большой высоты, затяжными, и вовсе влюбилась в небо. Летишь как птица, класс.
   Плохо давалось вождение и стрельба из пистолета. Со стрельбой все понятно. Методики старые. Берешь утюг, потяжелее, или любой другой груз и держишь на вытянутой руке, пока рука не отвалится. Но для Лерки пришлось придумывать особую методику. Гантелю она держала легко, но рука чут-чуть гуляла и она все равно мазала. Придумали, взяли электронный тир, переделали, чтобы сигнал срабатывал не только во время выстрела, а горел постоянно, пока луч в центре и гас при уходе луча, на руку повесили груз, по тяжелее. Через три месяца Лерка стреляла точно в десятку. А вот с вождением техники пришлось повозиться. Открытый уазик она вроде вела, а как закрывали обзор, так проезд задом или поворот в сторону вызывал проблемы. Крутили, вертели и решили. Закрывать обзор постепенно. То слева, то справа. Потом потихоньку полностью сзади. Потом с боков. И дело пошло. Начала чувствовать машину. Так и до боевых машин добрались. Теорию старалась разобрать по косточкам, что б понятие было. Зубрежку не любила, зато всегда твердая четверка. А к третьему курсу и пятерки пошли. Девчонки, они прилежные. На танцы, после того случая в Пскове не ходила, мало ли опять чего и не приятные воспоминания портили настроение. На факультативе по рукопашному бою начали изучать бой с ножом и метание ножей. Тут у Лерки прорезался такой талант, которого она сама не ожидала. Объяснения преподавателя она сразу поняла, и первый бросок получился более чем удачный. Преподаватель спросил, не кидала ли она ножи раньше. Она ответила, что вообще нож первый раз в руки взяла. Преподаватель попросил повторить. Снова получилось. Он удивился и стал с Леркой заниматься отдельно. Через два года у нее точно в цель даже летало все, Только тупое не втыкалось. Топоры, топорики, тесаки, различные ножи. Не говоря о том, что преподаватель выискал ей в подарок на день рождения на четвертом курсе специальный набор ножей для метания. У нее летали даже ножницы. Сколько она их испортила. Когда просила у девчонок для нормальных нужд, те давая, говорили, только не для тренировок.
   После второго курса решили ее отправить в Китай в составе делегации по обмену опытом на три месяца. Экзамены и зачеты им разрешили сдать досрочно. Она была единственной девушкой. Китайские товарищи ее оценили в первый же день и решили показать очень старому и опытному монаху из монастыря. Привезли в деревню по соседству с монастырем. Пришел монах. Посмотрел на нее, посмотрел ее технику, и сказал, забирает ее на все три месяца. Они уехали, она осталась. Старик немного говорил по-русски. Он ее всю общупал, обтрогал, показал, где лежит еда, где готовить и ушел, оставив в доме одну. На следующий день пришел с кучей банок, склянок и прочей посуды. Велел
   -Раздевайся.
   -Зачем.
   -Лечить буду.
   -Я здорова.
   -Это тебе кажется. Годам к тридцати узнаешь. Нельзя так молодым девушкам много заниматься. Тебе еще детей рожать. Так что раздевайся и не спорь. А то сам раздену.
   Она попробовала упираться. Дед ее раздел в три приема, она даже понять не смогла.
   -Ложись на живот, будем спину лечить.
   Лера легла, и он начал намазывать ее спину жидкостью, потом на жидкость класть песок. Дал ей полежать часа два. Все смыл, намазал маслом и начал массаж. Массаж длился то же часа два. То мягкий, то по жестче. Опять смыл. И так пять дней. После остался только массаж всего тела, начиная со спины. Потом два часа занятий с ним и два самостоятельно. Больше не разрешал. Вначале занятий смотрел, что Лера знает, потом показывал сам. Она повторяла за ним. Кроме боевых техник, показывал тренировки для красоты тела. - Ты девушка и твоя фигура должна радовать мужчину. Особенно после родов занимайся. Все восстановиться. Так прошли три месяца. Когда за ней приехали, он сказал, на следующий год надо снова пройти лечение, а то плохо будет. Наши, почесались, но на следующий год отправили Леру снова. И снова она с дедушкой три месяца занималась. Дедушка уже не только показывал, но и проводил с ней небольшой бой, то в замедленном темпе, то в нормальном, показывая ей ее ошибки. Ей это нравилось, многому научилась у деда. После четвертого курса опять к деду. В училище командиры ворчали, но более достойных кандидатур из девчонок все равно не было.
   Домой звонила раз в неделю, иногда чаще. Врала, что хвостов много, поэтому на лето не приедет. Еще врала, что нашла здесь на лето работу, инструктором в детском лагере. Знала, приедет домой, мать кинется ее одевать, возраст невесты, а денег в семье кот наплакал. Сережка в Питере с общагой пролетел и вынужден снимать жилье. Его еще одеть и накормить надо, да на танцы дать, девушку пригласить. Саньке тоже денег надо. Это она на всем готовом, на танцы не ходит и девушку приглашать не надо. В училище все выдают, да еще платят, на жизнь хватает. На танцы платье нужно красивое и туфли, да не одни, поэтому и не ходила. Просто погулять, кроссовки, да джинсы со свитером и курткой, для остального форма. Двух мужичков поднять для одной семьи тяжело, а она третий довесок. Мать увидит, как дочь одета, себе необходимого, не купит, а дочь оденет. А ведь им с батькой еще лекарства нужны не дешевые, у обоих сердце. Позвонит, скажет, у нее все хорошо, деньги есть, не голодает, родители спокойны. Пришлют к празднику посылку с подарками, да денег немного, и на том спасибо. Лера даже удивлялась, как они на нее выкраивают, уму непостижимо.
   Так и не приезжала за все время учебы, еще боялась, если мать узнает, где она учится, может сильно расстроится. Да и отцу не сладко придется, и дядю Сашу на порог не пустит. Мать ее все попрекала, что же ты доченька так плохо учишься, она отговаривалась, трудно учиться.
   Время пролетело, и производство в офицеры прошло как всегда, торжественно и красиво. Девушек распределяли по частям. Лерке то ли повезло, то ли нет. Ей, по месту рождения - во Псков. Приказ в армии не обсуждают, а выполняют. Во Псков так во Псков. С подругами по училищу договорились переписываться.
  
  
  
   Псков.
  
  
   Когда поезд подходил к Пскову, Лерка переоделась в гражданское и припрятала все воинские документы на дно рюкзака, что бы маме на глаза не попались, оставив только паспорт. Не хотела домой в форме появляться, мама увидит, будет скандал, потом как-нибудь. Вначале к дяде Саше, он подготовит отца, отец подготовит мать и ей потихоньку все сойдет с рук, без лишних эмоций, только что показывать вместо диплома не знала, надо придумать и соврать, например, еще не оформили и его пришлют по почте. Так она думала в поезде. Но жизнь есть жизнь, и она часто вносит свои коррективы. Вышла из поезда, вытащила свой рюкзак и вошла в здание вокзала. Стала оглядываться, осматриваться, все же пять лет не была. Тут ей свинью и подложили. Подходят два сержанта полиции. - Документы. Она им без задней мысли паспорт предъявила. А там никакой регистрации по месту жительства нет. Паспорт ей в двадцать лет в Рязани поменяли, когда она училась еще на третьем курсе, куда после окончания училища отправят, там и зарегистрируют, давали только временную. Остальные документы мирно лежали на самом дне рюкзака, не выворачивать же его тут. Полицейские проверили, увидели и заявив
   -Во, еще одна проститутка без регистрации.
   Грубо взяли ее за руку, выше локтя, и поволокли в пикет. Там сидел старшина, и как только Лерка попыталась открыть рот, наорал на нее, со всякими проститутками, он разговаривать не будет. Оформит и в отдел, а там пусть разбираются. Тогда она стала проситься в туалет, у меня месячные, и если не сведете, будет заражение крови и все повесят на них. Старшина велел сержанту - отведи, а то и впрямь вместо отделения, придется скорую вызывать. А оно это им надо. Леркин секрет был прост. Краем глаза, когда ее вели в пикет, она успела заметить военный патруль, как раз недалеко от туалетов проверял документы у большой группы солдат. В патруле был капитан и два сержанта в голубых беретах. Свои, выручат, главное успеть. Она взяла рюкзак. Сержант Лерке
   - А это куда?
   Она ему в ответ - Там, то, что надо.
   Он его помял для порядка
   -Ну ладно пошли, только быстрее.
   Сержант остался стоять у входа, караулить. Лерка вошла вовнутрь, быстро стала снимать с себя всю одежду. Вынула из рюкзака форму и одела. Сложила гражданку, достала документы и бодрым шагом вышла из туалета. Полицейский прозевал и не понял, кто вышел из туалета. Это дало запас времени. Почти бегом и за два метра до патруля строевым шагом, она подошла к капитану.
   -Товарищ капитан! Разрешите обратиться.
   Капитан с удивлением стал разглядывать девушку. Но потом собрался
   -Обращайтесь, лейтенант.
   -Прошу помощи и защиты. Полиция паспорт отобрала. Нет регистрации по месту жительства. А какое место жительства, если только после училища. Оскорбляют.
   -А что, теперь девчонок в училище ВДВ берут.
   -Так точно.
   -И в какую часть вас направили.
   -Сюда.
   -А что, с полицией справиться, силенок не хватает.
   -Силенок хватит, но без приказа нельзя. Поймут неверно.
   -Молодец соображаешь. Документы.
   -Она предъявила удостоверение личности, диплом и направление.
   Полицейский, обследовав женский туалет и увидев, девушки там нет, вышел и увидел ее у патруля. Он бегом бросился к ней и резко схватил за плечо. Лера наблюдала за ним, и когда он схватил ее, она была уже готова. Прижав его ладонь к плечу, она резко повернулась и вывернула ему кисть. Он согнулся.
   -Сука, блядь. Я тебя в бараний рог сверну. - Завопил полицейский.- Подожди, в пикете разберемся.
   -Лейтенант, отпустите его. - Приказал капитан.
   -Он драться полезет.
   Капитан взял полицейского за ворот.
   -Отпускайте, теперь не полезет.
   Лера отпустила.
   -Ну, гадина, сейчас я тебе в пикете покажу, как полиции руки выворачивать.
   -Так, товарищ сержант. Вы задержаны военным патрулем за нападение и оскорбление старшего по званию, офицера ВДВ, и если вы не прекратите свои хулиганские действия я вызову наряд из комендатуры. - Оборвал полицейского капитан.
   -Это кто офицер, это проститутка без прописки. - вякнул полицейский, и тут же замолчал, поняв, что она в форме и уже с опаской посмотрел на Леру.
   -Документы у офицера в полном порядке. В ее лице вы оскорбляете все ВДВ. С вами придется разбираться отдельно. Плюс ничем не спровоцированное нападение на старшего по званию. Вы сержант, она лейтенант. Вы ей погон оторвали. Все доказательства на лицо. И свидетели. Три человека. За это трибунал.
   Сержант скис совсем. - Виноват. Не разглядел.
   -Где паспорт.
   -В пикете.
   -Григорьев. Посторожите сержанта. Чтоб не сбежал.
   -Есть. Ответил Григорьев. - И подошел к полицейскому сзади.
   -Лейтенант, нитка с иголкой есть.
   -Так точно.
   -Идите в туалет и приведите себя в порядок. Пять минут. - Капитан кивнул на надорванный погон.
   -Есть.
   Лерка развернулась и пошла в туалет. Честно говоря, Лерка сама погон зацепила, не рассчитав силу прижима руки к плечу, думала, будет сопротивление, но рука вывернулась мягко и без усилий, вместе с погоном, не утверждать же теперь обратное. Она быстро зашила надорванный погон и вернулась. Капитан вернул ей документы, и они пошли в пикет. Впереди капитан, за ним Лерка, потом рослые сержанты и между ними полицейский. Таким строем они и вошли в пикет.
   -Кто здесь старший? - Спросил капитан.
   -Я. - Ответил старшина.
   -Где паспорт Соколовой.
   -Товарищ капитан, Соколова задержана за проституцию и как лицо без определенного места жительства. Вот протокол.
   Капитан взял в руки протокол, не читая, свернул, и положил в карман.
   -Лейтенант Соколова старше Вас по званию и вы не имеете права ее задерживать без веских оснований. Переезд из части в часть влечет изменение регистрации, и вы должны это знать. Кроме того ваш подчиненный, в присутствии патруля напал на нее и порвал форму, оскорблял. Я об этом укажу в своем рапорте и приложу ваш протокол. Вы сильно превысили свои права. Сейчас прошу извиниться перед лейтенантом, вернуть ей документы, и оформить прием задержанного, напавшего на офицера.
   Посмотрев на Леру в форме и оценив обстановку, старшина заявил
   -Хлопцы, может, миром разойдемся, а паспорт, вот он, пожалуйста.
   -Оскорбляли не хлопцев. - Сказал капитан. - Если бы нас, отпор бы получили сразу, а лейтенант с вами, чисто по-женски, пока либеральничает. Запомните, у нее тоже выучки хватит, и в следующий раз, если ваши к ней пристанут или будут оскорблять, я ей не разрешаю, а приказываю поставить Вас на место силой. Поняли.
   -Так точно. - Ответил старшина.
   -О недостойном поведении вашего сержанта по отношению к офицеру укажите в своем рапорте. Я в своем все равно укажу.
   -Будет сделано, товарищ капитан.
   На том и разошлись. Капитан отдал Лере паспорт, и они вышли из пикета.
   -Ну, у Вас и реакция, лейтенант. А захват выше всяких похвал. Молодец.
   -Спасибо за помощь, товарищ капитан.
   -Меня зовут Александр, для Вас просто Саша.
   -Меня Лера.
   -Вот и познакомились. Служить, наверное, вместе будем.
   -Наверное.
   -Сейчас идет от вокзала машина в часть, можете с ней поехать.
   -Спасибо.
   -Григорьев. Проводи лейтенанта и покажи, где машина стоит. И рюкзак возьми, а то лейтенант с рюкзаком, а ты пустой. Не по уставу.
   -Есть. - Ответил Григорьев и взял из рук Леры рюкзак.
   Делать нечего. Пришлось вместо дома ехать в часть. Приехав, расспросила, где найти командира части и направилась к нему. Перед кабинетом командира части было что-то вроде приемной. Там сидел дежурный офицер и секретарь. Она подошла к дежурному офицеру и объяснила цель своего визита. Тот, связавшись с командиром, доложил о прибытии нового офицера. Ее пригласили в кабинет. Командир части пил чай и увидев Леру, поперхнулся и закашлял. Лера доложила о себе.
   -Это, что? Это из училища больше прислать некого? Это же строевая часть. Ну, я им покажу. - Потом осекся. - Вы где хотите служить? - Уже другим тоном и обращаясь к Лере, спросил командир. И продолжил
   -Есть место в канцелярии, если хотите, есть, в крайнем случае, в штабе, в картографическом отделе.
   Лера, воспользовавшись паузой - Никак нет. - Я окончила Рязанское высшее военное командное училище, имею подготовку не хуже любого другого офицера и хочу служить в действующем подразделении и имею на это право.
   -Молодая, наглая и с характером. - Ляпнул генерал. Но подумав, все таки девушка, тон изменил - Ладно извините. Погорячился. Завтра приходите часикам к десяти. Мы тут обсудим, куда Вас направить, а пока идите, устраивайтесь в общежитии, документы в канцелярию сдавайте. Я дежурному офицеру дам указание.
   -Есть, завтра к десяти. - Отчеканила Лера.
   Когда она выходила от начальника части, у дежурного офицера раздался звонок. Он снял трубку, послушал и дал знак Лере остановиться. Дослушав указания шефа, и положив трубку, он стал объяснять Лере, куда сдать документы и как найти общежитие при части, выписав какую-то бумажку, он отпустил Леру. Быстро найдя отдел, занимающийся личным составом, она сдала там документы и отправилась в общежитие. В общежитии комендант, поворчав, что мест нет, все же нашел для нее отдельную комнату. Офицер все же, плюс девушка. Комната была грязной и неприбранной. Очевидно, давно пустовала. Лера переоделась и принялась за работу. Вымыла стекла, пол, разобрала шкафчик и тумбочку от мусора. Сложила туда свое не хитрое имущество. И улеглась отдыхать. Часам к семи вечера ее нашел капитан, Александр, который помог ей избавиться от полиции. Он предложил ей прогуляться и ознакомиться с частью. Она снова надела форму, и они пошли гулять.
   -А здорово ты полисмена скрутила, у тебя случайно получилось или ...
   -Или. Я с детства занимаюсь. Начинала здесь во Пскове у дяди Саши и назвала его фамилию.
   -Я его знаю. Он к нам часто заходил. Мастер классы проводил, еще лет пять назад, а теперь уже совсем постарел, только в гости на праздники. Говорят, знатный боец был. А сколько ты у него занималась.
   -Начала, еще пяти не было и до поступления в училище.
   -Так ты его ученица. Он часто хвастает тобой. Рассказывал, какая у него ученица была. Говорил, по технике, лучше любого мальчишки, только по силе немного уступает. Только имени не называл. Мы, честно говоря, не верили. Думали, врет, хочет мужиков раззадорить. А теперь получается, это ты.
   -Наверное. Я не знаю. Мне он этого не говорил.
   -А ты была у него?
   -Нет. Хотела домой съездить, а потом к нему зайти, а тут полиция прицепилась. Хорошо ты помог. А то бы черти что написали, потом доказывай, что не верблюд. Пришлось сразу сюда ехать. Надо документы и регистрацию оформить, не то опять привяжутся.
   -Ты не волнуйся, я про их выкрутасы все в рапорте указал. И ребята расписались, своих в обиду не дадим.
   -Спасибо.
   -Слушай, тебя куда направили.
   -Еще не знаю. Предложили канцелярией заниматься или картами. Но я не хочу. Что, зря в училище училась. Как только прачечную не предложили.
   -Знаешь. У меня в роте есть взвод разведки, там командира нет. Давай я за тебя слово молвлю. Дядя Саша здесь для всех авторитет, а его лучшая ученица наверняка может много.
   -Спасибо. Если получится.
   -Поможем.
   Так за разговорами они обошли не маленькую территорию части. Он показал ей полосу препятствий, места тренировок и домики общежитий солдат. Часам к двенадцати они вернулись, и она пошла спать.
   Утром, на планерке, командир части объявил, в часть прибыл новый офицер из училища. И все бы ничего, но девчонка. Куда ее девать и что с ней делать? Вот в чем вопрос. Совсем там наверху с ума по сходили. Баба десантник, нашли, кого в училище брать. Вдруг встал один из командиров полка и заявил
   -Капитан Самойлов из первого батальона, провел разведку боем. Есть данные, и есть предложения.
   -Слушаю.
   -Она ученица полковника Кондратьева Александра Ивановича. Занималась у него лет тринадцать с пяти лет до поступления в училище. Кондратьев ее очень хвалил. Есть предложение назначить командиром взвода разведки ко мне в полк. Все равно другой кандидатуры пока нет.
   Другие офицеры не хотели принимать взвод за несколько месяцев до начала зачетных учений, боясь конфуза. И так этому взводу не везет с командирами. То очень быстро уходят на повышение, то переходят в другую часть, то на работу в штаб. Если бы до учений был, хотя бы год, желающие бы нашлись. А так можно впросак попасть, попадешь на заметку командиру, как офицер, плохо подготовивший своих подчиненных к зачету, повышения долго не видать.
   -Она ученица Кондратьева? - Командир задумался.- А я думал, врет старик. Чтоб девка больше десяти лет у него занималась. Не верил ему.
   -Капитан видел ее в деле.
   -Когда это он успел?
   -К ней на вокзале полиция прицепилась из-за отсутствия регистрации, оскорблять начали, паспорт отобрали. Она к капитану, он в патруле был. Мол, помогите.
   -А сама что? А говоришь ученица Кондратьева.
   -Она капитану, без приказа нельзя, не поймут. Как раз в этот момент, когда она с капитаном разговаривала, сержант полиции вцепился ей в плечо, так она его одной рукой скрутила, прямо на глазах, говорит, даже глазом не моргнула. Красиво у нее это получилось.
   -Ну что ж, молодец, хоть и девка. Ей бы в спортсменки. А тут взвод. Ладно, давайте, если на ученьях провалимся, будет, чем оправдаться.
   Так Лерка стала командиром взвода разведки. Получив удостоверение части, она в воскресенье все же поехала домой.
   Мама Лерку, сразу и не узнала. Когда та вошла в дом, она долго смотрела на нее. Только когда Лерка сказала - Мам, здравствуй, это я. Мать высказалась - Ой, Лерочка. И села. Они обнялись и поцеловались.
   -Неужели закончила свой физкультурный. - Спросила мама.
   -Закончила.
   -Ну, наконец-то, а то твои хвосты нам покоя не давали. Все приехать не могла.
   -Мам, не получалось.
   -Замуж то, там не вышла.
   -Не мам. Подходящего мужика не нашлось. А как вы тут без меня?
   -Да доченька, у нас-то чего, все нормально. Сергей юридический свой закончил. После школу полиции. Теперь в Острове следователем работает. Сашка, как батька и хотел, на летчика учится. Теперь третий курс закончил. Скоро в отпуск обещал приехать. Батька, все там же, на аэродроме трудится. Я вот в школе. Мы скоро на дачу, в дедов дом, переезжать будем. В этом году, чего-то припозднились. Вас нет, так и не к спеху. Что ты все о нас. О себе расскажи. Как закончила, кем работать будешь. С работой то у нас не важно. Если ты тренером, то можно к дяде Саше. Он поможет.
   -Не мам. Я по распределению. При воинской части детей тренировать. Я уже и документы на оформление сдала. Так что я работой обеспечена. И зарплату обещали, для девушки не плохую.
   -Молодец, ты у меня какой. Сейчас отца позову. Обрадуется. Отец, подь сюды. Смотри, кто пожаловал.
   Вошел отец.
   -Лерка, ты что-ли? Что, за пять лет так приехать и не могла. Ну и кто ты теперь?
   -Пап, я уже маме все рассказала.
   -А мне? Или я не заслужил.
   -Массовик затейник для малых деток. Тренер одним словом, для мальчиков и девочек.
   -Что, к Александру Ивановичу пойдешь.
   -Нет. У меня распределение. Буду работать при воинской части.
   -Давно я не слышал, про распределение.
   -Зато обучение бесплатное.
   -Ну у тебя, как у Сашки в училище. Слушай, а как твой институт называется, мы с Александром Ивановичем все справочники перерыли, ничего не нашли.
   -Так и называется, институт имени Маргелова.
   -А это кто такой?
   -Потом расскажу.
   -Слушай, а где твои вещи.
   -Я все с поезда туда уже оттащила. Там мне комнату в общежитии дают. А то от Вас ездить далеко.
   -Я думал, с нами жить будешь. Слышь, мать, мы с тобой опять одни остаемся.
   -Лера кушать будешь? - спросила мать.
   -Не откажусь, давно твоей вкуснятины не пробовала.
   -К нам то, надолго?
   -Нет. Вечером обратно. А то к утру на работу опоздаю.
   -Какая работа, сейчас у детей каникулы.
   -Пап, там мальчишек много осталось, просили позаниматься, и зарплату платить будут.
   -А ведь после окончания учебы всем месячный отпуск положен.
   -Пап, просили сейчас позаниматься. Отпуск потом дадут. Когда другие с отпусков выйдут.
   -У тебя, как в армии, водку теплую любишь, нет, значит в отпуск зимой.
   Мать накрыла на стол. Все сели кушать.
   -Не пьешь? - Спросил отец.
   -Нет пап, так и не научилась, только сок, молоко, чай и кофе.
   -А курить не начала, нынче модно, когда девка с папиросой.
   -Нет. Это тренировкам мешает, можно сердце посадить.
   -К дяде Саше заходила?
   -Нет. У меня сегодня первый выходной. Сразу к вам. В следующий, когда будет, к нему сбегаю.
   Так за обедом, обсуждая всех знакомых и к кому еще надо зайти, даже не заметили, как пролетело время. Глянув на часы, Лерка встрепенулась
   -Пап, мам, мне пора. А то на автобус опоздаю, а на такси денег нет, еще не заработала.
   -Может тебе дать немного - Спросила мать.
   -Не мам, немного у меня и самой есть.
   Мать все же посмотрела, как дочка одета. Старые джинсы. Старый свитер и кроссовки, никудышные. Куртка потрепанная. Надо помочь ей с гардеробом. Лерка, особо на гардероб внимания и не обращала, в училище все давали. Гражданка почти и не нужна была, если в самоволку не бегать. Раза три она чего-то покупала, учась в училище. Попрощалась с родителями и пошла на автобус до вокзала. Там пересадка на автобус до части.
   Пока ждала автобус, опять двое полицейских долго на нее смотрели. Потом не выдержали и, подойдя, спросили документы, очень вежливо. Лерка предъявила удостоверение личности офицера. Сержанты посмотрели, сказать нечего, там написано - лейтенант. Снова очень вежливо извинились, взяли под козырек, и отошли, что-то обсуждая. Лерка прислушалась, просто хотели познакомиться, девушка понравилась, но стушевались, лейтенант все же. До части добралась без происшествий. Если бы знала, чем обернется ей вранье про институт имени Маргелова, придумала что-нибудь другое.
   Понедельник, как известно день тяжелый. Лерку представили ее взводу. Она познакомилась со всеми. Взвод состоял на одну треть из контрактников и два отделения обычных призывников. Хорошо, сержанты контрактники. Прошли кое-какую специальную подготовку. Зам. ком. взвода тоже был сержант, старший. У него и срок службы приличный. Второй трех летний контракт. Только он был старше Лерки на год, остальные младше, не говоря о ребятах первого года службы. Время для знакомства было потрачено много, и она повела ребят уже в столовую. После столовой дала небольшой отдых. Далее, по расписанию, время ее взвода для занятий в зале. Решила проверить их подготовку по рукопашному бою. Начала с молодых. Ребята были значительно слабее ее, но она решила не показывать своего умения, а посмотреть, как они держаться. Темп взяла по быстрее, много маневрировала, давая ребятам попробовать провести какие-то приемы. Но при таком темпе у них все получалось плохо, и они не выдерживали трех положенных минут боя. Полторы, от силы две с половиной. Выдыхались очень быстро. Скисшего бойца она отправляла в запас на скамейку. Контрактники посмеивались. Девка с пацанами справиться не может. Придет их черед, они научат командиршу свободу любить. Дошла очередь и до них. Лерка уловила их настроение и разговоры. Первым вызвала старшего сержанта Григорьева, того кто был тогда в патруле на вокзале. Начался бой. Конечно, тренировочный, со всеми ограничениями и правилами. Попрыгали друг перед другом для порядка, но когда сержант попытался нанести ей удар, она вдруг поднырнула под него, захватывая ударную руку и выворачивая ее и разворачиваясь за ним с уже захваченной рукой, сделала подсечку. Он упал вперед лицом, едва успев подставить свободную руку. Ладонь его осталась в Лериной руке и она, слегка выворачивая ее, пошла на болевой зажим. Он застучал по ковру. Лера отпустила руку. Контрактники присвистнули. Григорьев был самым опытным из них, и на тебе, с первого момента и мордой в ковер. Остальных ждала та же участь. Они были поражены. В общем, еще девчонка, их здоровых крепких парней и как котят.
   -Ну что, бойцы. Слабо и плохо. Как зачетные будем сдавать.
   -А что вы хотите, Валерия Николаевна, У нас каждые три четыре месяца новый командир. Только назначат, месяц, два три и на повышение в другую часть.
   Лерка удивилась. Впервые почти ее одногодки назвали по имени отчеству. И с уважением.
   -В общем, так бойцы, до окончания учений, я с вами. Не подведите. Сейчас отдыхать, а завтра по полной программе. Подъем, кросс, пока без снаряжения. Разминка. Изучение приемов. Причем вам надо молодежи помогать, и помогать не пинками и руганью, а советом и примером. Зачет сдает весь взвод, а не каждый отдельно. Провалим, грош вам цена, и мне как командиру. Поняли.
   Так точно. Поняли.
  
   Отец, на следующий день, после работы взял бутылку и поехал к Александру Ивановичу. Обмывать Леркино окончание. Александр Иванович уже был дома. Он вошел в дом. Поздоровался.
   -Слушай, сегодня Лерка приезжала.
   -Неужели закончила. И кто она теперь?
   -Говорит тренер. Будет детей в воинской части тренировать. Ее туда распределили.
   -Ну, давай, разливай. - Дядя Саша увидел бутылку. - Жена собери на стол чего-нибудь. Лерку обмывать будем. - А чего в часть то, можно и к нам в клуб или спортшколу, там нынче денег побольше.
   -Не знаю, говорит, должна отработать, поскольку бесплатное обучение.
   Николай разлил по стопкам.
   -Ну, давай за Лерку, да, а какой институт она закончила, мы же так и не нашли. - Сказал Александр Иванович, поднося стопку ко рту и делая первый глоток.
   -Да какой-то институт имени Маргелова. - Ответил Леркин отец.
   У Александра Ивановича вылезли глаза, и водка фонтаном выскочила наружу.
   -Ты, чего. - Спросил Николай.
   -Да так, не в то горло пошла.
   -А, бывает - сказал Николай и выпил.
   Так они потихоньку допили бутылку, все за Лерку да за Лерку, да за ее родителей, ну и конечно за тренера, дядю Сашу. Николай сообщил Александру Ивановичу, что Лерка в следующий выходной заедет к нему и, распрощавшись с ним и его женой, пошел домой.
   Александр Иванович задумался. Чего-то Лерка крутит. Институт, точнее военное училище имени Маргелова, в Рязани только одно. Сам его когда-то окончил, но девчонок туда не брали. Он включил компьютер, нашел в интернете училище и обалдел, есть набор, очень ограниченный, но есть. Вот Лерка зараза, никому и ничего. Старикам своим и то боится признаться. Но все же, для верности дела решил завтра съездить проверить. Николай конечно летчик. Он знает Чкалова, Покрышкина, Кокинаки. Космонавтов всех наперечет. Когда Маргелова вспомнит или допрет прочитать, где-нибудь. Надо узнать, чего она темнит.
   На следующий день, с утра, он поехал в бригаду. У него, как у ветерана, туда постоянный пропуск. Зашел к генералу. Поговорили о том, о сем. И генерал вдруг сам спросил
   -Слушай, а ты знаешь такую Соколову.
   -Лерку, что ли. Так я тебе в свое время все уши прожужжал. Лучшая ученица, не только среди девчонок, но и среди мальчишек. Лучше, даже тебя, когда ты еще молодым лейтенантом был.
   -Да, годы берут свое. - Генерал снял трубку и коротко приказал - Соколову ко мне.
   Они еще поболтали минут сорок. Генерал достал из сейфа бутылку коньяка и разлил в маленькие бокальчики. Давай за молодое пополнение, они выпили.
   -Кстати, это для тебя Лерка, а для меня уже Валерия Николаевна.
   -С чего это?
   -Командир взвода разведки. Лейтенант.
   -Да ну.
   -Я сам диплом смотрел, прежде чем в кадры отдать. Диплом почти с отличием. Немного не дотянула. На первых курсах что-то не получалось. А потом почти все на пять.
   -А диплом то, какой?
   -Как какой. Наш Рязанский, училище ВДВ. Она всех контрактников из своего взвода за тридцать сорок секунд носом в ковер уткнула. Твоя школа, даже почерк твой.
   -Молодец, девка, пацаном бы ей, далеко пошла бы. Слушай, а не рано ей взводом разведки командовать? Побегала бы с простым взводом, а еще лучше зам. Ком. Взвода.
   -Эка хватил. Это в твое время офицеров было, сколько хочешь. А теперь днем с огнем не отыщешь. Ребята оттрубят свой контракт и в фирму, охранную или типа того, или как ты, в спортшколу или секцию тренером.
   -Ну, знаешь. Я свое сполна оттрубил. И готов снова в строй, и с радостью. Ты меня призови.
   -Да тебя, поди, уже и с воинского учета сняли.
   -Не знаю. Давно не ходил. И не вызывают.
   -А взвод разведки перед зачетами никто брать не хочет. Если бы хоть год был для подготовки, нашлись бы желающие.
   -Так ты ее подставить решил. Ну, жук.
   -Ты скажешь тоже.
   -Я тебе ее в обиду не дам. Так и запомни. До командующего дойду.
   -Никто обижать и не собирается.
   -Ладно, посмотрим.
   Доложили, что пришла Соколова.
   -Пусть войдет.
   Соколова вошла и бодро стала докладывать
   -Товарищ генерал, лейтенант Соколова прибыла по Вашему приказанию.
   Лерка увидела дядю Сашу и разулыбалась.
   -Лейтенант. Чего улыбаетесь - Спросил дядя Саша.
   -Дядя Саша, Вам обрадовалась.
   -Для кого дядя Саша, а для кого товарищ полковник.
   -Извините, товарищ полковник.
   -Что, не могла сообщить, куда поступила, или зайти, когда приехала.
   -Боялась, мама узнает, ругаться будет и переживать за меня. А зайти не могла, у меня только один выходной был, хотелось маму и отца увидеть. А к Вам в следующий собиралась, товарищ полковник.
   -Не понял, товарищ генерал, а где отпуск положенный? - спросил дядя Саша генерала.
   -Послушай Александр Иванович, ну какой отпуск, у нас зачеты скоро, а взвод уже почти год без командира. Приедут блатные, месяца три покантуются и в другую часть, на повышение. Взводом никто не занимался практически. Главное запись в личном деле, командир взвода разведки. Вот и уговорил Валерию Николаевну с отпуском повременить.
   -И ты согласилась? - Спорил Леру дядя Саша.
   -Так точно, товарищ полковник.
   -Для кого товарищ полковник, а для тебя дядя Саша. - Сменил гнев на милость дядя Саша. - Отцу хочешь, не хочешь, а сказать надо. С матерью что-нибудь потом придумаем. Приходи ко мне в парадной форме. Я отца позову. Пусть порадуется. Это ему бальзам на душу.
   -Хорошо дядя Саша. Буду обязательно, если служба позволит.
   -Позволит, позволит. Я проконтролирую. Вы свободны товарищ лейтенант.
   -Есть.
   Лерка на крыльях побежала гонять свой взвод дальше. Справедливо полагая, что на зачетных учениях основным показателем будет считаться выполнение боевой задачи, то есть марш бросок, ориентирование с выходом на цель и разведка объектов, которая делается тоже ногами, она таскала ребят по лесу. То бегом то шагом, давая отдых, постепенно увеличивая продолжительность походов и вес груза за плечами. Сразу нельзя, сломаются. В конце концов, не важно, какое место займет взвод во время соревнований. Главное, не подвести всю дивизию. Правда, после обеда, она все же занималась со взводом изучением различных приемов, но это были в основном не очень сложные приемы, доступные для понимания молодых бойцов. Контрактникам она показывала вещи и посложнее, и у них что-то получалось. Но на это требовалось время. А его не было.
   Неделя пролетела очень быстро. Наступил выходной. Она вырядилась как на парад. Все на ней блестело. Зашла в магазин недалеко от дома дяди Саши и чуть не столкнулась нос к носу с матерью. Вовремя заметила и смылась. Пришлось искать другой магазин. Там она купила бутылку коньяка. Копченой колбасы и немного овощей для закуски. И пошла к дяде Саше.
   Дядя Саша осмотрел молодого лейтенанта и высказал свое мнение
   -Молодец, лейтенант. Так держать.
   -Есть так держать, товарищ полковник.
   -Я тебе уже сказал, для кого товарищ полковник, а для тебя дядя Саша. Я уже давно в отставке. Не обижай старика. Ты мне как родная.
   -Хорошо, дядя Саша. Это я так, к слову.
   -Ну, к слову так к слову.
   Она вручила дяде Саше бутылку и закуску. Это Вам.
   Дядя Саша посмотрел на Лерку и спросил
   -Что, в училище пить научилась.
   -Нет.
   -А курить
   -Нет.
   -А что, же мне эту отраву принесла.
   -Дядь Саш, хотелось Вас как-то уважить.
   -Самое главное уважение для меня это твои успехи. Раз ты не пьешь, значит, и не разбираешься. Запомни дочка, настоящие мужики пьют водку. А коньяк сейчас поддельный идет. Ладно. Иди пока на кухню. Хозяйке помоги, и нос оттуда без команды не показывай. Батьке сюрприз сделаем.
   Лерка пошла на кухню и стала помогать жене Александра Ивановича готовить стол. Когда стол был уже готов, пришел леркин отец и они сели за стол. Дядя Саша решил отомстить Николаю за нечаянную оплошность с водкой, когда пили за Лерку. После того, как они выпили по первой, дядя Саша налил по второй и начал разговор
   -Слушай, Николай.
   -Да Александр Иванович.
   -Узнал я про институт имени Маргелова.
   -Да, и хороший институт?
   -Даже очень. А ты знаешь, кто такой Маргелов.
   -Что-то слышал, но точно не знаю.
   -Это очень знаменитый человек.
   -А чем он знаменит?
   -Во-первых, это генерал армии.
   -Да ты что? А чего ж его именем гражданский институт назвали.
   -Давай за Маргелова.
   -Ну, давай.
   Они подняли стопки, дядя Саша продолжил
   -Это вообще-то не институт, а училище.
   -Это что, ПТУ что ли?
   Дядя Саша аж обиделся - Сам ты ПТУ. Давай выпьем.
   И когда Николай сделал первый глоток, заявил
   -Это высшее военное командное училище воздушно-десантных войск.
   Николай очумело смотрел на дядю Сашу и гонял водку изо рта в стопку и обратно, пока не подавился и не закашлялся. Дядя Саша громким командным голосом рявкнул
   -Лейтенант Соколова на ковер к родителям, шагом марш.
   Лерка вошла в комнату.
   Первую минуту отец смотрел на дочку в форме офицера десантника, потеряв дар речи. Потом с трудом произнес
   -Туда же девчонок не берут.
   -Устарел ты братец - ответил дядя Саша. - Еще как берут. Вон, сам что ли, не видишь. Мужики переводятся, то хилые, то пьют, то еще хуже, наркоманят, а то и вовсе в баб переделываются эти как его, трансформеры. А Родину защищать, кто будет? Вот, одна надежда осталась, девчонки.
   -Ну, ты, Лерка, даешь. Как же это? Ты и лейтенант. И где в ВДВ. Обалдеть. Как же мы это маме скажем. Она меня убьет.
   -Меня так просто и на порог не пустит. - Добавил дядя Саша.
   -И правильно сделает - добавила жена дяди Саши. - Из девки, почти мужика сделали.
   -Ничего. - Сказал дядя Саша. - Придет время и женское в Лерке свое возьмет, главное, что это ей нравится, и дело она свое делает грамотно и с удовольствием, пусть и мужское и очень опасное. Родину защищать, это призвание, не каждому мужику дано. Особенно, когда вроде бы мир кругом.
   Мужики, посовещавшись, все же решили, Лерка поступила совершенно верно, сохранив в тайне место своей учебы. Мать узнав, где учится дочка, могла натворить чудес, вплоть до поездки в училище. Кроме того, не очень хорошее здоровье мамы вызывало опасения, не навредит ли ей данная новость. Решили пока молчать до лучших времен.
   Мужики закурили, и Лерка вышла на улицу, подышать. Стояла и смотрела вокруг. Вдруг увидела, к дому дяди Саши идет курсант с голубыми погонами. Неужели Сашка, мелькнуло в голове. Проходя мимо, он отдал честь. И пройдя несколько шагов, остановился, повернулся и стал пристально смотреть на Лерку.
   -Курсант, чего уставился.
   -Извините, товарищ лейтенант. - Встрепенулся Сашка. Еще раз козырнул. Повернулся и хотел пройти в дом дяди Саши.
   -Санька! Сестренку не узнал.
   Курсант опять повернулся, и уже улыбаясь
   - Лерка, ты. А я смотрю, что-то родное, знакомое.
   Бросился ее обнимать. Не виделись все пять лет, что Лерка училась.
   -Чего это ты так вырядилась? - Спросил Сашка.
   -Я не вырядилась, товарищ курсант, а окончила высшее военное училище ВДВ, и извольте так больше не выражаться в присутствии старших по званию, а то на губу отправлю.
   -Есть. Товарищ лейтенант. - Весело ответил Санька. А я домой приехал, мать говорит, батя к дяде Саше ушел, ну я и сюда. Очень хочется обоих увидеть. Хотел похвастаться, а теперь нечем, есть тут по круче меня.
   И снова обнял Лерку.
   -Иди, и тебе будут рады. Батя мечтал, что кто-то из вас летчиком станет. Ты, это его мечта. У тебя все впереди, и офицерские погоны никуда не денутся.
   Санька отпустил Леру и пошел в дом. Там раздались радостные возгласы. Потом послышался звон стопок и на время все затихло. Выглянул Сашка.
   -Лерка, иди сюда, зовут.
   Она пошла в дом. Дядя Саша, наливая очередную, спросил Лерку
   -Так расскажи нам, как ты туда попала.
   -Куда?
   -В училище.
   Лерка рассказала, как не попала в институт, как встретила Катьку и как попала в училище.
   -Да, дело случая. Значит на роду написано, по стопам деда пойти. Он еще в войну десантником стал. Только в училищах его не учили, война учила. Жаль, что не дожил. Гордился бы за внучку.
   Слово за слово. Настал вечер. Сашке строго настрого было приказано никому не говорить про Лерку, особенно Сережке. Проболтается маме, потом что делать? Все засобирались по домам. Сашка вызвался проводить Лерку до автобуса с вокзала. Отец пошел домой.
   Лерка с Сашей приехали к вокзалу и стали ждать автобус. Автобус к дому родителей подошел раньше, и она уговорила Сашку поехать домой. Стали прощаться. Саша со словами - Ну сестрица, ты даешь, в своем училище расскажу, не поверят, ее снова обнял. И тут раздался голос Александра, капитана, Леркиного командира
   -Товарищ лейтенант, что это у Вас за шуры-муры с курсантами от авиации?
   Лерка обернулась и увидела его.
   -Саш, привет, познакомься, это мой брат, родной, тоже Сашка. - И потрепала Сашку по голове. - Пять лет не виделись. Сейчас в отпуск приехал.
   Александр посмотрел на Сашку. - А похожи. Я уж думал, род войск решила сменить.
   - Нет. Это Санька, авиацией заразился от бати, а я от дяди Саши заразная.
   Пока все смеялись. Автобус ушел. Все же раньше уехали Лерка с Александром. Приехали к части. Александр предложил прогуляться. Немного погуляли. Поговорили о том, о сем. Она узнала, что Александр не женат. Сам он из Москвы. Точнее, из подмосковья. Тоже окончил пять лет назад Рязанское. Была у него девушка в Москве, но как узнала, что после окончания училища надо ехать в Псковскую область, сразу отказалась. Лерка, все же взглянув на часы, напомнила, завтра рано вставать, и они пошли спать, каждый в свое общежитие.
   Так, прошло четыре месяца, отведенные Лерке на подготовку взвода к учениям. За это время она еще несколько раз ездила домой. Приезжал Сергей из Острова. Тоже обнимал ее и даже целовал. Жаловался, что его по здоровью комиссия задробила, и в летное, и в десант. Служил в войсках ПВО.
   Мать купила Лерке платье, кофточек, туфли и пиджак с юбкой. Лерка, с первой получки, тоже купила родителям подарки. Но со второй купила себе джинсы, кроссовки, рубашку и куртку. Мать ругалась, молодой девушке надо в платье ходить или в юбочке, что б мальчиков завлекать. Замуж пора. А Лерке это надо - замуж. Но приходя домой, приходилось переодеваться, что б мать не расстраивать. Лерка всю жизнь проходила в брюках, с детства донашивая одежду за Сережкой. В училище, надевала юбку, не только когда требовал устав, но когда это сопровождалось еще и красивыми словами начальства. Но в целом, после случая на выпускном, она чувствовала в юбке или платье как-то не уютно.
   На второе августа, в день десантника, всей семьей ходили к памятнику ребятам из шестой роты. Даже Сергей приехал. Леркин взвод в торжественных мероприятиях не участвовал и ее отпустили. Многим тоже дали увольнительные. Тут-то она чуть и не провалилась. Сергей, правда, понял по-своему.
   Когда пришли к памятнику, Лерка положила цветы. Отец, Саня и Сергей приложили руки к козырьку, отдавая честь. Лерка отошла назад и наткнулась на сержанта из своего взвода. Тот, увидев своего командира, вытянулся по стойке смирно. Она сняла с него берет, надела на себя, и тоже отдала честь. У Сергея уже начала вырабатываться привычка следователя, все замечать, и все это не осталось для него незамеченным. Лерка быстро вернула берет сержанту. Тот одел, отдал Лерке честь и исчез. Дома Сергей спросил ее, не жених ли. Она ответила, вроде намечается, но не этот. Мой капитан. Сергей пошутил - Это он тебя так профессионально честь отдавать научил. Лерке ничего не оставалось делать, как ответить утвердительно. А то Сережка у мамы любимчик, первый все же, обязательно проболтается. Отец внимательно посмотрел на Лерку, и она все поняла. На праздничном обеде отец сам поднял тост, за нее. Это Сергей отнес к окончанию леркиной учебы и пропустил.
  
  
  
  Случай. Или опять конфликт с полицией.
  
  
  
   Прошли отведенные на подготовку месяцы, и настало время сдачи экзаменов, зачетных учений. И тут Лерку ждало четыре неприятности. О трех ее предупредил командир полка. Первая, это их не будут сбрасывать с парашютом. Слишком дорого гонять большой самолет из-за одного взвода. Расстояние до полигона всего-то чуть более пятидесяти километров. Их повезут на поезде. Причем, местном, медленно, но верно. Вторая, их будут ловить солдаты из соседней части. Не так, чтобы ловить, скорее, просто мешать, стрелять, конечно, холостыми. Ловить зазевавшихся. Надо же десантникам себя проявить. Третья неприятность, с ними пойдет посредник, и будет считать условно убитых. При этом он может сосчитать не зачет всему взводу, в случае нарушения правил учения. Лерка поинтересовалась, кто командир взвода я, или он.
   -Командир взвода ты. - Ответил командир полка, но прежде, чем сделать что-нибудь на грани правил учения, ты должна посоветоваться с ним. Это он должен зафиксировать в своем журнале и поставить свое согласие. В случае отсутствия такой записи, действия взвода признаются не правильными и результат не засчитывается.
   Это огорчило Лерку, сковывает самостоятельность. Четвертая неприятность, ждала ее на вокзале и про нее никто не знал. С нее все и началось.
   Из места расположения до вокзала их отвезли на машинах. Она, зная, что все простое превращается в сложное по ходу дела, приказала взводу сосредоточиться за краем платформы до прибытия их состава, что бы не вызвать недовольства других пассажиров. Выделила двух наблюдателей с видеокамерами и двух сопровождающих к ним, для обучения съемки вокзала и составов, проходящих через станцию. Сама пошла к дежурному помощнику коменданта вокзала, оформлять проездные документы. Бойцы, зная, этот приказ из разряда солдат спит, служба идет, а когда не спит, командир доволен, решили вместо съемок вокзала и составов, создать прикол и стали снимать Лерку, движущуюся по платформе к коменданту и обратно. Как потом оказалось, кадры стали хитом. Смеху было. Но Лерке, в этот момент, было совсем наоборот. Учения были под большим вопросом.
   Ничего не подозревающая Лерка, прошла к дежурному помощнику коменданта, оформила проездные документы на свой взвод и пошла обратно. Оформление документов было чисто условным. Про учения все знали на год вперед, все было готово заранее, их нужно было просто забрать. Но на обратном пути к взводу к ней неожиданно подошли те двое полицейских, которые ее задерживали, когда она приехала в Псков после училища. Причем подошли одновременно, спереди и сзади, вплотную. Со словами
   -Ну что, сука, попалась. - Один из них попытался ее ударить в лицо.
   Она уклонилась от удара, и тот, кто стоял спереди, попал тому, кто был сзади. Тот отлетел от хорошего удара и упал. В то же мгновение сам получил ударом леркиного колена в пах, согнулся и тут же получил нокаут, ударом кулака в челюсть. После этого он потерял сознание, а очнулся только в больнице. Тот, что был сзади и упал, начал доставать пистолет из кобуры. Лерка, развернувшись, пистолет у лежащего, выбила ногой и присев на одно колено, пальцами в шею, тоже отправила в безсознанку. Тот, то же прочухался только в больнице. Один были с хорошим синяком на нижней челюсти. У второго еще и глаз разбит приятелем. Далее Лерка поступила более чем грамотно. Когда окончилось расследование, все оценили ее действия не на пять, а на шесть.
   Уложив второго полицейского, она увидела, весь взвод несется к ней. Тут же начала отдавать приказы.
   -Вы, двое берете первого и в пикет. Вы двое берете второго и туда же. Вы ищете пистолет и тоже в пикет. Сержант Григорьев к дежурному помощнику военного коменданта и тащите его тоже в пикет полиции.
   Приказания были исполнены. Такая делегация в полном боевом снаряжении ввалилась в пикет, что мама не горюй. Лейтенант, который был дежурным по пикету, от Леркиных указаний, просто обалдел, подумал, войну объявили, и выполнял все, не думая ни о чем. Лерка сразу объявила там себя начальником
   -Я, лейтенант Соколова. Командир взвода разведки. Нахожусь при исполнении служебных обязанностей. Во время выполнения боевого задания на меня напали. Пытались применить оружие. Бандиты обезврежены. Времени нет. Прошу срочно принять диверсантов и их оружие. Тут же был составлен рапорт от лейтенанта Соколовой о задержании диверсантов с оружием и передачи их и их оружия дежурному офицеру по пикету в присутствии дежурного помощника военного коменданта по вокзалу. Все там расписались. Более того, в рапорте были указаны фамилии, номера удостоверений, марка и номера оружия изъятого у диверсантов и переданного дежурному по пикету в присутствии помошника коменданта и свидетелей, сержантов взвода. Кроме того дежурный помощник, просмотрев записи камер с двух сторон попросил сделать себе копию. Сделал себе и копию рапорта. Она ему разрешила. Инцидент был в данный момент исчерпан за десять минут, и они успели на поезд. Полицейские что-то подозрительно долго не приходили в сознание, и дежурный по пикету вызвал скорую, которая, на всякий случай, забрала их в больницу. Оружие было сдано, как положено, в отдел полиции, обслуживающее вокзал, с леркиным рапортом и рапортом дежурного о происшествии. Но дальнейшее развитие событий, впоследствии, кроме смеха никаких эмоции не вызывало.
   Вопрос был прост. Ребята из соседнего со Псковом села попали служить во внутренние войска города Москвы. Отслужив год, они решили остаться по контракту еще на три года. Им попался доходчивый сержант - их командир. Он на понятном языке объяснил, как нужно жить, не утруждая себя и не обижая его. Они науку поняли и стали жить заветами сержанта, не забывая учителя конечно. Наука была проста. Увидел очень пьяного, забери все и отправь в вытрезвитель или отделение. Увидел не очень сильно пьяного, забери половину и отпусти. Жаловаться не пойдут, ничего не докажут. Полицейскому веры больше. Девушка понравилась, а регистрации нет, твоя, делай, что хочешь. Когда контракт в Москве подходил к концу, и нужно было его продлевать, кто-то из офицеров заметил неблаговидные дела подчиненных и контракт не продлили. Им присвоили младших сержантов и уволили, не поднимать же шум, иначе командирам нагорит. Они приехали домой, и устроились в отдел полиции, обслуживающий вокзал. Тут им было раздолье. На лбу не написано, годен или негоден. Контроль очень слабый. Но все же они попались несколько раз, начальство взяло их на заметку. Ребята не поняли.
   К концу смены они обычно брали бутылку и распивали за платформой. Когда было хорошее настроение, выпивали и вторую. Так было и в тот раз и в этот. За тот раз им попало дважды от старшины. Их командир, с кем они постоянно дежурили, был дальним родственником одного из ребят, покрывая их пьянки, попал в двойной капкан. Если все их похождения начальству докладывать, уволят и тогда конфликт с родственниками. Опять же, если докладывать, начальство скажет, а кого ты рекомендовал, снова плохо, вот и покрывал, снимая стружку сам. Но тут он сам был не прав, девушка пыталась что-то сказать, он наорал и получил, то, что получил. Девчонка от его крика растерялась, понятно, офицерские погоны всего неделю носит, еще не привыкла к тому, что это он должен ей первым честь отдавать и обращаться как положено к старшему по званию. Свое зло решил выместить на ребятах, тем паче, уже были дунувши, но начальству, как водится, не доложил. Начальству позвонили из комендатуры, и старшине нагорело за инцидент, и за то, что не доложил, снова отыгрался на ребятах. Вот зло у ребят и накипело, дважды, и почти не за что. Тут-то Лера им под руку и попалась. Она, оставив взвод, шла к помощнику коменданта. Они припомнили, как ее пытались задержать и в результате получили, ни за что и дважды.
   -Слушай, это та сука, за которую мы втыки получали. Она гадина, еще мне руку вывернула.
   -Ага. Давай ее трахнем. Народу нет. Еще рано. В лоб дадим и все. Подумаешь, выпендрежница, лейтенант вшивый.
   -Давай.
   Они разошлись, и, дождавшись, когда Лера пойдет обратно, подошли с двух сторон, спереди и сзади. Слишком пьяные были, что б на Лерку нападать. Офицер, дежуривший в пикете, испугавшись целой кучи десантников в боевой экипировке и присутствия помощника военного коменданта, указал в своем рапорте, лица в форме полиции, с такими-то фамилиями, напали на лейтенанта ВДВ находящегося при исполнении служебных обязанностей и выполняющего боевую задачу. Он этих ребят знал, но вступать в конфликт с целой кучей десантников и помощником коменданта побоялся. Тем паче, ребята не из его смены, он тут подменял заболевшего старшину. Большого шума поднимать не стал, помощник коменданта обещал похлопотать и спустить дело на тормозах. Видя, что изрядно пьяные сержанты не приходят в себя, на всякий случай вызвал скорую, и тех увезли в больницу. Синяки все же были. Оружие и удостоверения он сдал, как положено, с записью в журнал дежурного по отделу. Может и обошлось дело, объявили бы мужикам выговор или уволили, и забыли, если бы не амбиции пьяниц.
   В больнице, взяв анализ крови и осмотрев больных, быстро сообразили, что вырубившиеся сержанты, просто перебрали, а синяки, сопутствующий элемент. Когда те поутру очухались, им, про пьянку, рассказали, и предупредили, завтра их выпишут, причин держать в больнице, нет. Друзья посидели, подумали, голова болит все равно и надо обязательно лечиться, сбегали за бутылкой и приняли ее. Вернулась вчерашняя память, напомнившая им, нет у них оружия и нет удостоверений. Думали в отдел позвонить и опять вспомнили, решили с девкой разобраться, а она их опять крутанула. Сбегав за второй бутылкой, сообразили дальше, нападение лучшая защита. Нужно написать заявление в прокуратуру о нападении на сотрудников полиции неустановленного лица женского пола по имени Валерия, носящей форму лейтенанта ВДВ, хищении оружия и удостоверений и нанесении тяжких телесных повреждений. Фамилию вспомнить не получилось, хотя подлечились основательно. Они же пострадавшие, зря, что ли их в больницу положили. Сказано, сделано. Заявление есть, написано от каждого. Бутылка кончилась. Решили заявления занести, а на обратном пути и еще взять.
   Одели форму, и в прокуратуру. Их направили к дежурному следователю. Тот, видя двух избитых сержантов в форме, все принял за чистую монету. Спросил, почему отдел не реагирует. Они соврали, отдел реагирует, ищет по горячим следам, но их начальник лично просил зайти и оставить заявления, они в больнице с сотрясением лежат, а отделение далеко. Они очень плохо себя чувствуют, им даже врачи налили за геройство и что бы голова меньше болела. Жалея избитых сержантов, видя на их лицах приличные синяки, следователь прокуратуры срочно вызвал к себе криминалистов и те составили фоторобот. Сержанты запомнили еще имя Валерия. Ориентировка была готова и полетела всем.
   На следующий день, на утреннем совещании у генерального прокурора города об инциденте было доложено лично ему.
   -А почему нам, не докладывает начальник ГУВД о нападении на сотрудников и хищении оружия и документов? - спросил генеральный прокурор.
   -Не успел. Прокуратура меня опередила.
   -Но вы надеюсь в курсе.
   -Да, разбираемся. - Соврал начальник ГУВД.
   -Разбирайтесь по быстрее. Это ЧП областного масштаба.
   -Как вы говорите? Девушка в форме офицера ВДВ? Ну, нахалка. В ВДВ девушек нет, быстро попадется. В помощь я вам военную прокуратуру подключу. Передайте им дело и пусть военные тоже подключаются, все же два ствола.
   Помощник прокурора по гражданским делам, с деловым видом передал военному прокурору документы по делу. Дело с плеч, все легче. Пусть и военные потрудятся. У них дел гораздо меньше, чем у нас.
   - Передачу потом оформите. - Предложил он.
   Военный прокурор, приехав после совещания в свое здание, вызвал заместителя и поручил ему данное дело со словами, во бабы обнаглели, уже форму ВДВ одевать начали, что бы у полиции оружие отнимать, а те и спасовали. Заместитель нашел следователя и поручил ему проверку фактов и сбор доказательств.
   Начальник ГУВД, приехав к себе, поставил всех на уши. - Когда похищено оружие. Двое сотрудников полиции в больнице. Почему я не знаю?
   Срочный обзвон всех отделений ничего не дал. У всех все в порядке. Оружие везде на месте. Дела то начальник не видел, и не знал, где и что случилось.
   -Безобразие, орал начальник ГУВД, мне об этом прокурор говорит, а у них все в порядке.
   Рапорт дежурного по пикету вокзала, еще не дошел до начальника отдела. Подумаешь, два сержанта нажрались, и получили по заслугам. Все одно уволят, куда спешить.
   Меж тем, следователь военной прокуратуры прочитал дело и начал от печки. Инцидент произошел на вокзале, он туда и поехал. Зайдя к военному коменданту, сам лично прочитал рапорт об утреннем происшествии. Там же была подшита копия рапорта лейтенанта Соколовой о случившемся и сдаче дежурному по пикету оружия, патронов и документов. Пришлось будить человека после ночного дежурства, ехать к нему, брать объяснения. Получил даже копию видеозаписи инцидента. Он ее сохранил как учебное пособие, как разбираться с двумя нападающими. Следующим на очереди был отдел полиции. Там, то же самое. Только начальник в отпуске, а заместитель не успел все прочитать. Следователю опять пришлось будить после ночной смены офицера, дежурившего в пикете полиции. Брать справку, что оружие сдано. Все указывало на наличие девушки, лейтенанта ВДВ и правомерности ее действий. Надо было ехать в часть. Туда он приехал уже к вечеру. Генерал был занят, и пришлось долго ждать. Пригласили.
   -У Вас проходит службу лейтенант Соколова.
   -Да. А что случилось?
   -Двух полицейских избила. Оружие отобрала. Они в больнице лежат.
   -Когда это она успела.
   -Вчера. Рано утром.
   -Не может быть.
   -Может. На вокзале.
   -Она была при исполнении и зачем ей их оружие, у самой более тридцати стволов в подчинении. Одним больше, одним меньше.
   Следователь попросил компьютер и включил запись.
   -Так тут все очевидно. - Сказал генерал.
   -Тут все очевидно, и оружие сдано в отделение. Лейтенант сделала все как положено. Только не ясен мотив нападения полицейских и нет ее заявления, как пострадавшей стороны.
   -Мотив. - Генерал подумал и вспомнил - Какие-то сержанты, месяца четыре назад, пытались на нее напасть в присутствии патруля. Оскорбляли очень скверно. Форму порвали. Все это отражено в рапорте патруля, которое есть в комендатуре. Ее заявление вы получите только после окончания учений. Она на учебно-боевом задании. Я ее отзывать не буду. Тем паче, вопрос очевиден. Окончатся учения, тогда, пожалуйста.
   Силы и время следователя кончились, он поехал домой.
   На утренней планерке начальник ГУВД был еще не совсем в курсе и доложил, пострадали двое полицейских, сейчас находятся в больнице на лечении. Поиск преступницы ведется, составлен фоторобот. Военный прокурор доложил, следователь ведет сбор улик. На этом очередное утреннее совещание было закончено.
   Утром следователь военной прокуратуры, трудящийся не покладая рук, поехал в комендатуру, нашел рапорт капитана, подшитый там же, незаконный протокол о задержании Соколовой и пришел к выводу, сержанты напали на лейтенанта из мести. Приехав в больницу, он сержантов не обнаружил. Ребята настолько почувствовали себя пострадавшими, что нажравшись, решили пройтись по медсестрам, за что и были выгнаны врачами и медсестрами из больницы. Врачи такое о них написали, только за это их можно было сажать. К обеду, следователь все доложил военному прокурору. Тот приказал ему быть вместе с ним, на утренней планерке у генерального.
   Через двое суток после инцидента на планерке у генерального дрожали стекла, даже говорят, одно лопнуло
   -Ну, кто разобрался с преступницей в форме ВДВ. Поймали или нет. Что ГУВД молчит, что военные. Баба средь бела дня бьет по морде и грабит полицию, а толпа ловильщиков поймать не может. Войска поднимайте. Девчонка в форме ВДВ да еще с двумя стволами. Вторые сутки кончились, а у вас конь не валялся.
   Начальник ГУВД заявил, что делает все возможное.
   Военный прокурор попросил разрешения поставить запись на компьютере, из которой все будет ясно. Генеральный разрешил.
   -Что бабу по записи ловить будем. Ставь.
   Поставили запись. По мере развития ситуации, генеральный, посмеялся, а потом спросил. - А откуда взвод ВДВ взялся и почему он ей помогает.
   -Товарищ генеральный прокурор, она командир взвода. Взвод выполняет учебно-боевую задачу. Неспровоцированное нападение полицейских объясняется их желанием отомстить лейтенанту Соколовой, на которую они пытались напасть в присутствии патруля, но получили отпор. Тут, они, очевидно, посчитали, она одна и решили рассчитаться. Оружие лейтенант Соколова сдала, как положено, под расписку, и находится на месте. Удостоверения тоже. Но мы против их возврата. Напали раз. Не вышло. Напали два. Опять не вышло. Теперь решили оклеветать. Кроме того их похождения в больнице еще на большую статью тянут.
   -Как вы сказали ее фамилия?
   -Лейтенант Соколова.
   -А как она лейтенантом стала, да еще в ВДВ, очень интересно.
   -Закончила Рязанское училище ВДВ.
   -Что, и туда уже девчонок берут.
   -Так точно, берут.
   -В России мужики скоро совсем переведутся. Заявление у Соколовой взяли?
   -Нет. Она на учебно-боевом задании. Командир отказался ее снимать.
   -Правильно сделал. Из-за двух уродов ученья срывать. Ну как она красиво уклонилась, и один придурок другого, бац. Класс. Их надо ей бы на перевоспитание отдать и пусть делает с ними, что хочет. А начальника ГУВД снять к чертовой матери и Соколову назначить. Жаль закон не позволяет. Придурков арестовать немедленно. Заявление у Соколовой получить по окончании учений. Дело оформить и в суд. Такое прощать нельзя. Тем паче они второй раз на нее нападают. Начальнику ГУВД выговор, строгий. Следователю военной прокуратуры благодарность.
   Дело было оформлено, тем паче, доказательств было море. Придуркам дали по три года. Генеральный прокурор четыре раза пересмотрел ролик. И каждый раз смеялся все громче и громче. Ну, молодец, дивчина.
  
  
  Учения.
  
  
   После происшествия на вокзале Лерка начала обдумывать вначале свое положение. Снимут с учений или нет. И что будет за избитых полицейских. Поезд их тащился медленно, останавливаясь на перегонах и пропуская скорые и даже товарные составы. Все же, потихоньку она переключилась на учебную задачу. Сделать марш-бросок, найти полигон, там условно сразиться с охраной, дать радио, объект обнаружен, плацдарм для выброски десанта подготовлен. По дороге еще надо либо прятаться, либо отбиваться от условного противника. Взяв и изучив карту и маршрут, она мысленно представила, как их должны искать. И вдруг все поняла. Если они выйдут на станции, то будут в центре поисков, а если выйти на перегоне, окажутся в стороне. Одно плохо, маршрут марш-броска изменится, и он станет километров на двадцать пять длиннее, зато там есть дорога, по которой легче идти и бежать. Она обратилась к посреднику
   -Если мы выйдем здесь, это по правилам, или нет.
   Посредник, старший лейтенант из другой части, долго думал, потом изрек
   -В правилах учений нет точных определений по маршруту. Ограничен только район. Он проходит посередине болота. Маневр в правилах разрешен в пределах района учений. Этот перегон находится уже в районе учений, и вы вправе выйти там. Но это значительное увеличение маршрута. Выдержат ли бойцы. Выдержат - ответила Лерка.
   Они разгрузились на перегоне и, пройдя небольшой лесной массив, обнаружили лесную дорогу, отмеченную на ее карте. Лерка послала вперед двух бойцов, объяснив всему взводу, по сигналам опасности нужно уходить направо к болту. Вытянув взвод в колонну по двое, сама пошла сзади. Когда пошли последние бойцы, она отдала команду бегом. Команда прошла по цепочке к началу колонны, и вот уже взвод побежал. Так пробежали километров десять, то переходя на шаг, то снова бегом. Можно было и в лес свернуть, и наискосок к полигону, но что-то Лерке подсказывало этого не делать. Уж больно дорога хорошая, петляет, но бежать удобно. Это лучше, чем по лесу. Пройдя так еще километра два, получили сигнал опасности от первой пары и сразу свернули в лес к болоту. Лерка прошла вперед, посмотреть, что там. Посредник подошел к ней и предупредил, неразумно в перелеске между дорогой и болотом отсиживаться, обнаружат, прижмут к болоту и уничтожат. Лерка отбилась, противник думает также, и сюда искать не пойдет. Тем паче он думает, что мы высадились километров на тридцать дальше.
   Лерка оказалась права. На дороге стояли три армейских ЗИЛа. Солдаты от них начали уходить цепью влево, по ходу движения, в лес. Если бы они свернули туда же, сразу бы и нарвались. А так они налево, а мы направо. Взяв группу из нескольких бойцов, она стала наблюдать за солдатами из оцепления. Те уходили все дальше в лес. У машин остались командир - старший лейтенант и водители. Никакой охраны не было.
   Лерка снова к посреднику. Захват пленных разрешен учениями. Серьезно драться нельзя, а про пленных ничего не сказано. Они вас ловить могут, а про вас ничего. Значит, если нельзя то можно. Пиши в журнал, ты не против. Посредник записал. Слушай, а технику захватывать можно. Про это тоже ничего, только про марш-бросок, он должен быть не менее и сказал, сколько километров. Записывай и про технику и новый маршрут. Она посмотрела карту и поняла, если проехать чуть дальше поворота на объект через лес, там снова идет какая-то дорога и с нее до объекта по лесу будет километров восемь. Составили новый маршрут. Посредник все измерил и дал свою санкцию на захват пленных и техники. Пока все измеряли, солдаты оцепления ушли в лес достаточно далеко. Лерка решилась.
   Водители уселись в среднюю машину и травили баланду. Старший лейтенант вначале прохаживался вдоль машин, а потом тоже забрался в первую, видать решил отдохнуть. Лерка с бойцами, выбрав ракурс, наименее заметный в зеркала заднего вида, подкрались к средней машине. Она показала им, что бы они блокировали водителей, а сама прошла к первой и, открыв дверь машины села рядом со старшим лейтенантом.
   -Ну что, как дела. - Спросила Лерка. Старший лейтенант вначале ничего не понял, очевидно, пристроился подремать.
   -Тебе чего, женщина. Проходите. Здесь учения идут.
   -Знаю. Я командир взвода разведки. Лейтенант Соколова. А вы теперь мой пленник.
   Старлей уставился на Лерку. Наконец дар речи к нему вернулся и он изрек -
   -Это незаконно. Мы вас должны ловить, а не вы нас. Это нападение на старшего по званию, и вы за это ответите.
   Лерка открыла дверь и знаком позвала посредника. Тот объяснил старлею, в правилах нет, кто кого захватывать может, поэтому все законно, и он должен отвечать на вопросы лейтенанта. В случае отказа он поставит неуд всей их команде. Старлею пришлось подчиниться. Он рассказал Лерке, что в пяти километрах еще стоят три машины и та группа должна пройти еще дальше в лес, развернуться и пойти им на встречу. Лерка приказала поставить две машины передними колесами в канаву, одну слева, другую справа, вынуть оттуда ключи, а в третью, переднюю загрузить взвод и пленных. Тесно конечно, зато быстро. Работа была сделана. Дальше она объяснила, когда подъедем к следующей группе, объехать ее, захватить офицера и водителей, вынуть ключи из машин, и, взяв еще одну машину, ехать дальше, до намеченного рубежа. Все вышло по плану. У следующей группы машин, оставался капитан. Его посадили рядом с посредником во вновь захваченную машину и поехали дальше. Доехав до намеченного поворота, разгрузились, машины отогнали в лес в противоположном направлении и углубились в лес по направлению к объекту. Водителей бросили, объявив, они условно убиты. Посредник записал их фамилии. Капитана и старлея потащили с собой. В лесу очень пригодились приемы проведения марш-броска по пересеченной местности, наработанные Леркой, во время тренировок взвода, когда наиболее сильные, на крутых подъемах и обрывах помогают молодым, а потом, обгоняя, занимают свое место впереди. Это исключало наличие отстающих.
   Через три километра пришлось объявлять привал. Заскулили капитан и старлей. По лесу им так долго бегать не приходилось, понятно технарь, и они выдохлись. Капитан начал возникать. Пришлось посреднику убеждать капитана. Но капитан не успокаивался. Тогда Лерка, подойдя к нему, приставила нож к горлу и сказала,
   -Был бы ты враг, я тебя убила. А так придется к дереву привязать, может, съест, кто ни будь. Еще лучше посадить на муравейник. К утру одни кости останутся. Капитан вначале открыл рот, посмотрел на Лерка, но сказать ничего не смог и закрыл его. Потом как то сник и ответил,
   -Черт с вами. Ведите куда хотите.
   Команда продолжила маршрут. К вечеру вышли на полигон. Раньше расписания часов на семь - восемь. В марш-броске был предусмотрен длительный привал, но Лерка рассудив правильно, бойцы отдохнули в машине, привал делать не стала. Плюс половину маршрута они прошли по дороге, а не по лесу, и не петляли для обхода оцепления, что ускорило время движения.
   На удивление, охрану объекта они не обнаружили. Их так рано не ждали. Вся охрана сидела в домике и грелась. Когда десантники ввалились в дом и скомандовали руки вверх, солдаты охраны растерялись. Пришел посредник и спросил у Лерки, как их считать, убитыми или пленными. Лерка ответила, ранеными. Командир взвода охраны тоже растерялся от такой наглости и отсутствия возможности сопротивления. Какое сопротивление, когда все оружие у входа. Кулаками махать все равно нельзя.
   Лерка дала в штаб радио. Объект разведан. Плацдарм захвачен. Пленных сорок человек. Из них три офицера. Потерь нет. Раненых нет. Ждем десант. Посредник подтвердил Леркину радиограмму.
   В штабе, получив Леркину радиограмму, сразу не поверили, но получив подтверждение посредника еще раз, начали ругаться. Что-то не срасталось. Во-первых, не мог самый худший взвод придти первым. Во вторых от посредников противника никаких сообщений не было о соприкосновении с Леркиным взводом. В-третьих, потерь нет. Такого никогда не было. Да еще пленных море. Это откуда.
   Ясность внес командир батальона противника, прибывший в штаб учений с известием о ЧП в батальоне.
   -У меня ЧП. Исчезли командир роты и его зам. Шесть водителей этой роты. Пропало две машины. Связи с ними нет. Я роту снял. Машины ищут и людей. Взвод охраны объекта на запросы не отвечает. Послал туда. Бред какой-то.
   -Вот это разведчик. Ай да Соколова. Всем нос утерла. - Загремел генерал.
   Посредники принялись считать, пройдено ли минимальное расстояние для марш-броска, необходимое для зачета. Связались с посредником в Леркином взводе. Узнали маршрут и расстояние, пройденное на машинах. По вопросу захвата пленных для получения сведений все были согласны. На то и разведка, что бы сведения добывать и использовать, а вот по захвату техники спор разгорелся нешуточный. Одни говорили, что у противника захватывать можно, а на учениях нельзя. Марш-бросок должен быть чистым. Но подсчет расстояния марш-броска показал, он соответствует, минимально необходимому, для зачета. Все получалось. Маршрут не выходил из района учений. Пришлось признавать за Леркиным взводом первое место по марш-броску и разведке.
   -Будем закреплять успех. Подъем сводного полка в четыре утра. Чтоб к рассвету все были в самолетах. Как рассветет, производим сброс. Штабу произвести необходимые расчеты.
   -Остальные взводы разведки, идущие к полигону с других направлений, понесли условные потери, как обычно, в районе одной трети от всего состава. В район объекта из-за долгих беганий от рот оцепления вышли уже в момент сброса десанта.
   Дальше по плану учений были просто соревнования по стрельбе из разного оружия, боевая и строевая подготовки, вождение техники и рукопашный бой. Ее бойцы хоть и не были первыми, но не были и последними. В общем зачете ее взвод занял первое место среди взводов разведки и шестое место, в общем, по дивизии. Лерка сияла. Далее было личное первенство офицеров - командиров взводов, рот и батальонов. Лерке предлагали отказаться от участия в рукопашном бое, но она отказалась отказываться.
   По стрельбе Лерка взяла четвертое место, по вождению техники только восьмое, а вот в рукопашном бою, многих она клала на ковер через сорок секунд после начала боя. Уступила Александру и еще одному офицеру. В итоге третье место. В общем итоге получила пятое место в дивизии. Для молодого офицера это просто отлично.
   В рукопашном бою с Александром, она пропустила прямой удар, который попал ей в глаз. Глаз заплыл и почти не видел. Это привело к следующему поражению. Во-первых, глаз не видел, и соответственно она плохо предугадывала следующий ход противника, во вторых она берегла глаз. Второе попадание туда же, могло плохо кончиться, и пропустила прием с последующим болевым захватом. Пришлось сдаться.
   В ближайший выходной она собиралась поехать домой на два дня. В пятницу уехать и только в воскресенье вернуться. Из части ходил до города свой автобус, но она его не любила. Там ездило много офицеров и контрактников. Все с ней пытались заигрывать. Некоторые были еще не женатые. Ей это не нравилось. Потом, домой она ездила в гражданской одежде, и объяснять всем, почему она это делает, совсем не хотелось. Часто, когда она ехала домой, с ней на остановку обычного автобуса шел Александр, и ей эти встречи нравились. И он ей нравился. Отношения давно могли перерасти рамки служебных, но она их сдерживала, опасаясь, что это не только повредит ее репутации, но и скажется на подготовке взвода к зачетным учениям. Она с ними занималась, как могла, и до комнаты в общежитии еле доходила. Улучшение отношений с Александром потребовало бы дополнительных сил и времени, которых у нее не было. Это она оставила на потом. После учений. И вот этот момент настал.
   Александр ждал ее у выхода из общежития, и они вместе отправились на автобусную остановку. Александр заговорил первым
   -Лер, извини, что так получилось.
   -Ты это о чем.
   -Я про глаз.
   -Я нисколечко не сержусь. Ты же мне не на кухне глаз подбил, а на соревнованиях. В пределах правил. Только отцу не попадайся.
   -А что?
   -Он сразу не поймет. Он у меня горячий.
   -Пока объясню. Пока дойдет. Время нужно.
   -До отца ты меня и так не допускаешь.
   -А зачем он тебе.
   -Познакомиться, для порядка.
   -Для какого порядка?
   -Для всякого. Придет время, узнаешь.
   Лерка вдруг взяла его под руку, и они так пошли к остановке. Александру было очень приятно, что такая девушка, как Лера идет с ним под руку. Ему Лера нравилась и даже очень. Но он не мог объяснить, почему она отказывается с ним от прогулок, вечером после службы или от похода в театр или в кафе. Может у нее кто-то другой, но другого не наблюдалось. В части все как на ладони. Все друг друга знают, и все знают. Сама тоже никуда не ходит. Только к родителям и обратно. Один раз он потратил целый день, бегая за ней сзади. Нашел только дом родителей или деда, на другой окраине Пскова и все. Она ничего не заметила. И тут вдруг такая перемена, с чего бы это. Раньше, когда он ее провожал или встречал на остановке и предлагал прогуляться, она шла на расстоянии. Теперь он чувствовал по ее руке, у нее тоже начала появляться какая-то симпатия к нему. Придет время и это может быть перерастет в любовь.
   На вокзале, пока она ждала автобус к дому деда, теперь родители жили там, к ней дважды подходили полицейские. Как же, девушка и с таким синяком. Но проверив документы, брали под козырек и отходили. Особенно прочитав - лейтенант Соколова. Что это опасно, полиция выучила на зубок.
   Дома отец спросил, откуда синяк.
   -Жених поставил.
   -Я этого жениха поймаю. - Многозначительно пообещал отец.
   -Пап, я сама виновата. Да и он уже сто раз извинился.
   -Виновата, невиновата, так с девушками нельзя. Извиниться и дурак может, а драться нельзя.
   -Пап, ты не понимаешь.
   -Что я должен понимать? Что, он еще не муж, а уже тебя бьет.
   -Пап, он не бил.
   -А как же тогда?
   -Я давно не тренировалась, и попросила его, меня потренировать, случайно пропустила удар.
   -Все равно должен наперед думать. Раз так, ладно. А так руки не распускает.
   -Нет, ну что ты. Он очень вежливый. Тут я сама просила посильнее, а то прием не получался и пропустила.
   -Ладно. Убедила. Прощаю его.
   Она подумала, в общем-то, в ее словах есть много правды. Увлекшись тренировкой взвода, она совсем забыла про себя. А тренировать других и тренироваться самой, это далеко не одно и то же. Она вспомнила, как офицеры, оставляя взвода на попечении сержантов, собирались вместе и тренировались. Одна она, как курица наседка, бегала вокруг взвода и не ходила на офицерские тренировки. Надо положение исправлять.
  
  
  Кавказ.
  
   К новому году пришла разнарядка на направление роты бойцов на Кавказ. Руководство долго совещалось и решило направить на Кавказ роту Александра, заменив отделения первогодок, на отделения контрактников. Контрактников набралось не очень много, и взвода получились не полные. На Кавказе было относительное затишье. Зима, все-таки. К лету соберут более сильную группу и большей численности. Командиров взводов решили не менять. Тем паче, вторым и третьим взводами командовали контрактники, имевшие боевой опыт, боевые награды и окончившие офицерские курсы. Лерку оставили командиром взвода разведки в той же роте, дополнительно нагрузив обязанностями заместителя командира роты. Командование заметило развивающиеся отношения Лерки и Александра и решило, пока там тихо и работы мало, может они и договорятся. Глядишь, семья будет.
   В первых числах января рота выбыла на Кавказ. Ехали долго. Лерка лежала на верхней полке и думала:
   Многострадальный Кавказ. Зачем туда все лезут. Со времен царя гороха воюют. При царе и после гражданской войны туда англичане и турки лезли. При Советском Союзе вроде тихо было, а Союз развалился, снова все поперли. Что им там надо? То халифат, то еще что, черт ногу сломит. Все в основном думают, как Россию укусить, а о народах Кавказа никто и думать не хочет. Даже если предположить, что Кавказ будет чьим-то, а не российским, не будут они им возить вокруг света все необходимое в обмен на виноград, например. Слишком далеко и хлопотно. А Россия вот она, рядом. Вези туда и обратно. Медицина хорошая, и опять рядом. А детей учиться, пожалуйста. Не всякий человек сможет ребенка в Англию или Германию учиться отправить, а Россия вот она, рядом. Что-то не слышала она, что бы кто-то из Москвы сгонял местных жителей со своих мест для постройки дворцов. Хотя некоторые кавказцы сгоняли под Москвой садоводов для постройки коттеджей. Не слышала ни разу и про захват земли на Кавказе московскими бизнесменами. А вот бы выделить им вместо Барвихи, пару скал тут, пусть строятся. Местным работы прибавится и инвестиции пойдут. Глядишь, заживет край. Государство ищет варианты и претворяет их в жизнь, начало строить заводы, жилые дома, больницы, и это только начало. Надо, что бы бизнес нормальный туда пошел и не временно, а навсегда. Дело пойдет, и работы у людей появится больше. Не будут искать виноватых, с оружием в руках. Меньше будет жуликов всех мастей, играющих на горе народов и предлагающих немедленное избавление от всего. Если смотреть в корень, то избавление сразу и от всего бывает только после смерти. Но жуликам плевать. Ничего личного, только бизнес, на людском горе. Кому наркотики провезти, кому еще что. Кому имидж построить, карьеру за океаном сделать. А жителям шиш. Кому они нужны. Только Россия никого не бросала. Кавказ, самое уязвимое сегодня место России. Горы. Тропок много. Все не перекроешь. Гад провез наркотики, и пошел по России смертоносный сель, наркотический дурман, людские жизни губить. Опять, ничего личного, только бизнес. А где нормальный бизнес. Ему условия нужны. Мир и стабильность. Хоть чеченский бизнесмен, хоть русский. Условия одни. Кто-то говорит, зря в Афгане воевали. Нет, не зря. Отодвинули этот дурман на десять лет. Сколько жизней и судеб спасли. Не счесть. Просто и не считал никто. Спасибо вам ребята, низкий поклон. А сколько положили в чеченские компании. Надо же так народ обмануть, будет независимость, и будем богатыми, а на самом деле, богатыми стали единицы, остальные опять ни с чем. А ведь Россия и сильна только тем, что народы все вместе. Чеченцы и дагестанцы, русские и еще многие и многие. Все в месте, сила. Отдельно никому не нужны. Но Россию укусить каждый хочет, на этом и бизнес можно построить и карьеру сделать, особенно на Западе. Поэтому и обманывают людей. Гитлер тоже обманул немцев. Сообщил, всем, они, раcса господ. Обещал рай в России, рабов и землю. Теперь немцы раскаиваются и уважают Россию. Потому, что это путь в никуда. Независимость. От чего? От культурных центров, от центров образования, от медицины. Сколько раз Россия приходила людям на помощь, когда случалась беда. Современный мир, штука сложная. В нем не может быть ни рабов, ни господ. Раб всегда убьет своего господина, как только случай подвернется. А это снова революция, война, разруха. И потом опять какой-нибудь прощелыга воспользуется победой народа для захвата и удержания власти. Придумает теорию о расовом или религиозном превосходстве и начнет все сначала. Человечество в своем развитии зашло очень далеко, современная война, это не палками махать. Один хороший точечный удар, и на огромной территории нельзя будет жить. Чернобыль это всем доказал. Такой территорией может стать вся земля. Нет. Народы и страны, хозяева и наемный люд должны жить в мире и согласии. Решать все на основе здравого смысла, справедливости и равноправия, уважения друг к другу. Иначе опять до чего-нибудь доиграемся. Но хочешь мира, готовься к войне. Хочешь, что бы тебя уважали, будь сильным и не давай себя обижать. И сам других не обижай, иначе будут бояться, а не уважать. Когда только боятся, всегда стараются подножку поставить и уронить. Только уважение друг к другу даст мир и принесет в дома простых людей радость и счастье. А иначе, зачем все. Бизнес этот, и все остальное. Самое главное это счастье простых людей. Вот и она со своими ребятами едет помогать товарищам с Кавказа, отстаивать свои народы от очередного обмана. Ей и ребятам там никто земли не даст, да и не нужна она им. А вот наркота опять пойдет по России рекой. Обратно рабы и рабыни. Опять бизнес и ничего личного. Бизнес на людском горе. Вот с таким бизнесом и едет она бороться. Об одном жалеет, придется убивать в основном обманутых людей, а не тех, кто такой бизнес затеял. Те сидят в тепле и уюте, далеко отсюда. Доходы подсчитывают и людским горем бахвалятся. Их не достать. Но война есть война, или ты или тебя, третьего не дано. Так думала Лерка, пока их поезд медленно тащился на Кавказ, собирая роты со всей России.
   По прибытии на место назначения у Александра появилось много хлопот и совсем не осталось времени для личных вопросов. Размещение личного состава, питание, боеприпасы, боевые задачи. Все требовало оформления документов, ног и времени. Леру, как зам командира роты, этими вопросами он загружать не хотел и бегал везде сам. Лере оставил на попечение личный состав. Ей подъем, разминка, построение, тренировка, завтрак, обед и ужин. С разминкой и тренировкой были проблемы. Выходить за территорию базы запрещено, а территория маленькая, строем побегать негде. Крутишься, крутишься на одном месте, и ничего не выкручивается. Бойцы к концу дня не сильно уставали, свободное время вообще ничем не занято, даже телевизора нет, в результате, трое, где то чего то нашли, и нажрались. Причем, нашли некачественного. Мало того, что вечером было видно, что дурные как паровозы, так еще и на следующий день их тошнило и выворачивало. Это хорошо, остальным урок будет, а вот с этими что делать. Врач пришел, посмотрел, дал таблеток и совсем не рекомендовал ставить в известность начальство. Будет большой разнос командирам. Но они еще три дня будут неработоспособными. Через три дня она заставила их убирать полы во всех палатках и территорию вокруг них.
   Наконец им стали ставить боевые задачи по патрулированию дорог. Все шло штатно и по плану. Террористы большой активности не проявляли и с десантниками в конфликт не вступали. С началом патрулирования они с Александром совсем перестали встречаться, то он в патруле, то она. Бумаги он, наконец, все оформил и рвался в бой, то есть в патруль. Какой боевой офицер любит с бумажками бегать. Проще тоже напиться.
   Боевое столкновение у Леры было только один раз. И то все это было трудно назвать боем. Небольшая группа боевиков зашла ночью в село и расстреляла семью местного полицейского. Опять убили детей, узнала Лера. Их послали на перехват. Группу они увидели очень далеко, в горах. Поискали проход, нашли, но наткнулись на несколько мин. Хорошо ребята с миноискателем обнаружили. Пока снимали, группа ушла. Пройдя по тропе, опять наткнулись на мину и растяжку. Сняли, но преследование уже не имело никакого смысла. Слишком много времени потеряли. Вернулись ни с чем. С одной стороны ее пожурили, результата нет, потом похвалили, потерь то же нет. Боевиков искали, но они как в воду канули.
   Опять потянулись обычные боевые будни. Патруль, так патруль. Прошло время, они понемногу начали осваиваться. Так все и шло. Наступала весна. Деревья начали распускать свои листья. Красота неописуемая. Лерка смотрела на эту красоту и думала, зачем здесь война, сюда бы туристов, и все были бы рады. Чем хуже Швейцарии. В Швейцарии она не была, фотографии видела, тут даже красивее. Был бы мир, отбою не было. И местным хороший доход и людям радость. Только один чистый горный воздух чего стоит. Не центр Москвы, Питера или даже Пскова.
  Однажды в роту поступило другое задание. Вдруг вспомнили, что они не мотострелки, а все же десантники. Пришла информация, в одном из сел на работу выводят солдат. Пять человек. Захваченных, неизвестно где. Леркин взвод отправили в разведку.
   БТРы с основным составом она оставила на дороге, километрах в десяти от села, если считать по дороге. Сама с пятью человеками поднялась по крутому склону, обошла ночью по окраине село, и, заняв одну из высоток, недалеко от села, приступила к наблюдению. Действительно, ближе к обеду она увидела процессию. Человек восемь пацанов, лет пятнадцати - шестнадцати, с автоматами, вели пять человек пленных. Их вывели за село, к огородам и заставили копать землю и убирать камни. Отбить пленных, не убивая мальчишек, было нельзя. Большое открытое пространство делало невозможным скрытые передвижения. Охрана могла запросто перестрелять пленных. Смысла начинать бой не было. Жертв много, толку никакого. Кроме того, на выстрелы могли прибежать люди из села и количество жертв возрастет. Если вызывать подмогу, пленных спрячут или убьют. Опять результата нет. Решили подождать и выяснить, где держат пленных.
   К вечеру пленных повели обратно. Дойдя почти до села, от процессии отделился один из мальчишек с автоматом и пошел в их сторону. Не дойдя нескольких десятков метров, он снял автомат, нашел цель и стал стрелять одиночными по цели. Выстреляв примерно около десяти патронов, автомат щелкнул, и стало ясно, кончились патроны.
   Парень снял рожок и стал шарить по карманам, в поисках патронов. Лера, отдав свой автомат напарнику, бегом бросилась к пацану. Он ее заметил не сразу, увлекшись выкладыванием патронов из кармана. Когда он ее увидел, снаряжать рожок, и вставлять его в автомат было поздно. Он это понял, отбросил автомат и вынул нож. Ну что такое пацан с ножом против подготовленного бойца. Пустое место. Она даже не стала ловить его на бросок. Просто перехватив руку, вывернула ее и, разжав ладонь, вынула нож.
   -Ну что дружок, попался. - Спросила Лера мальчишку. Он вначале надулся и молчал.
   -Интересно, а как твои отреагируют, если узнают, что тебя поймала женщина. Наверное, уважать перестанут.
   -Чего ты хочешь? - ответил мальчишка.
   -Тебе помочь.
   -Чем ты мне можешь помочь?
   -Покажешь, где солдаты, отпущу и никому ничего не скажу.
   -Пойдем, покажу.
   -Экий ты шустрый. Приведешь меня в дом, а там засада. Сейчас мои подъедут, а ты пока расскажи, как найти солдат.
   По рации вызвали БТРы с основной частью взвода. Пока Лера разговаривала с мальчишкой, сержант с бойцом проследили за процессией и примерно установили, куда повели солдат. Точнее установить было невозможно. В село раньше времени соваться было нельзя, заметят, поднимут шум.
   Пацан начал рассказывать, где найти солдат. Его рассказ расходился с наблюдениями сержанта, стало ясно, пацан врет. Лера сказала ему об этом, и предложила обмен, его жизнь на жизнь наших ребят. Он снова начал врать. Разговор не получался. Ему связали руки и окружным путем повели в село навстречу колонне. Прошли боковой тропинкой, идущей вокруг села, и вышли примерно в район, в несколько домов, где по наблюдениям сержанта, должны были быть наши ребята. К этому времени подошла и броня. Стали спрашивать у пацана, показывая на возможные дома. Он показал на один из домов и сказал, здесь. Провели обыск и ничего не нашли. Зато шум поднялся невообразимый. Рядом с домом, но как бы особняком стоял сарай. Лера показала на него и спросила у пацана - Здесь. Он ответил с недоброй ухмылкой - Пойди, проверь, сама узнаешь. Лера по его ухмылке, поняла, и здесь какая-то ловушка. Уж слишком наглая была ухмылка.
   Подойдя к дверям сарая, она осмотрела их и сразу же обнаружила растяжку. Сняв ее, зашла внутрь. Пол сарая был деревянный, центральные доски, идущие от дверей в центр, были чуть-чуть приподняты. Она посветила фонарем под них и слегка подняла. Под досками лежали достаточно серьезные мины. Значит этим путем сюда не ходят, это ловушка. Вышла наружу, закрыла дверь, заметив натоптанную тропинку, идущую вокруг сарая, обнаружила лаз. На лазе тоже стояла растяжка, но она была установлена так, что бы легко можно было снять. Открыв люк лаза, она забралась внутрь. Светя фонарем, прошла за загородку и нашла люк в подвал. Осмотрев крышку люка, увидела гранату без чеки, прижатую крышкой к основанию. В случае открытия люка, граната падает внутрь. Пленных и сторожить не надо. Открыли крышку и все. Она аккуратно вытащила гранату и вынесла наружу. Ребята нашли и вставили чеку из собственных запасов. Снова вернулась. Открыла крышку и увидела наших ребят. Это были пацаны, лет восемнадцати, пограничники. Первый год службы, еще зеленые. В их районе было тихо, и их послали на марш бросок для тренировки. Без оружия. Их и захватили боевики на границе, когда переходили ее и продали в это село, как рабов.
   Когда солдат выводили из сарая, толпа собравшаяся по поводу безрезультатного обыска, начала рассасываться. Но один из мужчин, уже в возрасте подошел к Лере и спросил, если вернется хозяин этих людей, что ему сказать, ведь за них деньги плачены. Лера с невозмутимым видом спросила мужчину, не знает ли он такую страну как США. Он ответил что знает.
   -Так вот уважаемый, США первой начала бороться с рабством и там действует закон, по которому за работорговлю смертная казнь на электрическом стуле. А у нас только пожизненное заключение. Иногда, наше правительство, по договору о борьбе с рабством, передает в США особо наглых работорговцев, и их там заживо жарят на электрическом стуле. Сейчас как раз ищут, кого бы передать, а то мы опять договор с такой уважаемой страной срываем. Так, что если хозяин объявится, пусть приходит, его в США бесплатно отправят.
   Мужчина погладил красивую бородку, посмотрел на Леру,- А не врешь? Лера предложила, пусть приходит и проверит. На этом разговор закончили. Ребята быстро подвели к минам в сарае дополнительный детонатор, зажгли шнур и, отбежав на нужное расстояние, залегли. Раздался взрыв и сарай рухнул. Не оставлять же столько мин в селе, вдруг кто-то нос туда сунет, те же мальчишки. Это сейчас в них молодость да глупость играет, может, повзрослеют, поймут, что к чему. Все же этого мальчишку, которого поймали и хозяина ближайшего дома взяли с собой.
   Леру за спасение пятерых солдат и личное мужество представили к медали За отвагу. Мужчину и мальчишку отпустили. Для мужчины не нашли достаточно улик. Мальчишка слишком молод.
   Целую неделю катались снова на патрулирование. Ничего особенного. Но через неделю подошел механик водитель и предложил осмотреть БТР, на котором они ездили. Лерка, как правило, сидела на броне. Так лучше видно и можно быстрее оценить обстановку. Водитель у нее подробно выспросил, кто, где сидел, и показал хорошую отметину рядом с местом Леры.
   -Эта отметка от снайперской винтовки.
   Лера помнила, как что-то звякнуло по броне, думала камень, но где точно, не помнила. Все подумали, случайность, а водитель перестраховщик. При следующем выезде на патрулирование, боец, сидевший примерно в этом же месте, рядом с Лерой, получил ранение в ногу. Место засекли. Стрелять там было неоткуда. Только с большого расстояния, с далеко расположенной от дороги горы. Это место обследовали и нашли лежку снайпера. Было очень странно, снайпер и дважды промахнулся. Рассмотрели со всех сторон, и пришли к заключению, снайпер не опытный. Стрелять с большого расстояния не умеет. Точнее, не умеет настроить прицел и взять необходимые упреждения. Винтовку достал, а пользоваться не умеет. Лера почти догадалась, кто он. Парнишка из того села, где пленных освобождали. Не сладко ему сейчас. Женщина его как теленка скрутила, да еще вынудила сдать место, где прятали рабов. Вот его все и достали, что бы смыл свой позор леркиной кровью. Пацан молодой, опыта нет, вот, и мажет.
   Лера сама пошла в засаду. Взяла пять бойцов и пошла. Александр был против, но она настояла. Дважды стрелял с одного места. Научить то его некому. А больше там стрелять неоткуда. Надо было другой район выбирать. Но один лишний раз пришел, придет и еще. Так и вышло. Перед очередным выходом колонны он пришел. Расположился и стал ждать. Колонна прошла, Леры он в ней не нашел, как ни старался. Увлеченный поиском цели, он не заметил, Лера подошла к нему сзади. Он почувствовал ее, когда она уже стояла у него за спиной. Обернувшись и увидев ее, сразу сник. Возможности сопротивления у него не было. Винтовку не повернешь. Его автомат лежал за Лерой. Нож из сапога доставать бессмысленно. Он помнил, как она его скрутила там, у села.
   -Ну что, Аника воин. Как быть с тобой и что делать?
   Парень молчал. Он понимал, его уже четко застали на месте преступления. И вся его жизнь в руках этой девушки. Захочет, убьет, свидетелей нет, а автомат с его отпечатками есть, винтовка есть. Скажет, оказал сопротивление. Захочет, сдаст. Это второй случай, и явное покушение на жизнь военнослужащего при исполнении. Тоже не сахар, уже тюрьма.
   -Так как быть и что делать, Аника воин.
   -Убей меня. Меня все равно мужчиной считать в селе не будут. С женщиной не справился. Дважды.
   -А что, у вас мужчины только те, кто женщин убивает?
   -Ты не женщина. Ты солдат. Офицер. У тебя оружие. Если ты меня убьешь, я сразу попаду на небеса к Аллаху.
   -Это кто тебе такую глупость сказал?
   -Не важно.
   -Очень даже важно. На небеса ты попадешь, если погибнешь в бою с неверными, с теми, кто не во что не верит и ради денег убивает женщин, детей, других беззащитных людей и их защитников. Я здесь, что бы спасти вас от обмана.
   -Какого обмана?
   -Во первых я верю, что я здесь не зря. С помощью таких, как ты, в Россию везут наркотики, которые убивают женщин и детей и всех кто их попробует. Ваша земля и ваши дома нам не нужны. А вот наркотики и до вас доберутся. Во вторых бог един. Только пути к нему разные. У вас свой путь, у нас свой. И бог не берет на небеса тех, кто убивает людей, идущих своим путем. В третьих вас обманывают. Вы граждане России и можете учиться в любом институте или другом училище. Надо только в школе хорошо учиться и сможешь поступить, куда захочешь.
   -Да, куда захочешь, если деньги есть. Если мой отец убьет сто ваших, я все равно не смогу на врача выучиться.
   -Что, хочешь быть врачом?
   -Да, у меня дед все травы лечебные знает и мне потихоньку рассказывает. Я уже много могу. Но на врача мне никогда не выучиться. Денег не хватит.
   -Знаешь, я могу подсказать. Надо только больше не брать в руки оружие и хорошо учиться.
   -Что ты, женщина можешь подсказать мне, мужчине.
   -Ты сам сказал. Я офицер. Закончила высшее военное училище, и никто с меня денег не просил. Наоборот, поили, кормили, одевали, обували и еще учили бесплатно.
   -Так это воевать, а лечить нет.
   -И лечить, можно так же научиться.
   -Как?
   -Есть военно-медицинские институты. Ты тоже станешь офицером и военным врачом. Будешь лечить всех, и военных тоже.
   -А как туда попасть?
   -Приходишь в военкомат по месту жительства и говоришь, хочу быть военным врачом или медиком. Они смотрят твой аттестат, результаты экзаменов и дают направление. Едешь, поступаешь и учишься.
   -И все.
   -Нет, не все. Ты должен хорошо учиться. В школе ты должен еще тренироваться, чтобы физподготовка была на уровне. Все-таки, это военная служба, бывает нелегко. И раненых с поля боя выносить на себе и операции по десять двенадцать часов делать. И в институте должен хорошо учиться, а то не вылечишь больного, а угробишь. Зря тебя дед учит.
   -Это почему?
   -Будешь в людей стрелять или рабов иметь, убьют.
   -Это ты и сейчас можешь сделать. Почему не делаешь, не знаю.
   -Детей убивать не хочется. Вдруг из него настоящий мужчина получится, очень хороший врач. Не одну сотню людей вылечит. Давай, будем считать, что ты мне жизнь свою должен.
   -Как это?
   -А так. Закончишь школу на отлично. Поступишь в военно-медицинский институт. Вылечишь первую сотню людей, и я назову тебя настоящим мужчиной и своим братом, буду уважать, и почитать, как младшего брата. И больше не будешь никого убивать. Тогда будем в расчете.
   -Я и так никого не убил. Тебя только хотел. Дома обзывают, с женщиной не справился.
   -Убить исподтишка не большая доблесть, а вот спасти людей, это многого стоит. Дома ты скажешь, у винтовки прицел сбит, и ты еле ушел, отстреливался до последнего патрона. Со временем они все забудут. А тебе, главное учиться и вовремя прийти в военкомат с заявлением. Да, еще смотри, олимпиады проводят по различным предметам, можно поступить и по ним, если заниматься.
   -А ты не врешь?
   -Проверить меня можно только попробовав сделать так.
   -А в спину не выстрелишь.
   -Зачем в спину, я могла и так тебя пристрелить, это даже лучше.
   -А у меня нож есть. - Вдруг сказал парнишка, достал его из сапога и протянул рукояткой к Лере.
   -Я это знала. Нож оставь себе. Дома он пригодиться для мелких работ. Выстругать чего-нибудь. Обрезать. Хлеб нарезать и масло намазать. Мало ли для чего.
   Парень смотрел на нее и недоумевал. Он хотел ее убить и не смог. Она могла и не хотела. Уговаривала его на то, что он хотел, но не знал как. Не убила, еще и дорогу показала.
   -Если ты мне даешь свое честное мужское слово, я тебе поверю. Тогда ты можешь идти и выполнять обещанное. Выполнишь, станешь достойным. Обманешь. Не будет тебе места нигде. Договорились.
   -Да. - Сомневаясь, сказал парень.
   Она взяла снайперскую винтовку, его автомат и, не оборачиваясь, пошла к своим бойцам. Оборачиваться смысла не было. Ребята держали его на прицеле, одно резкое движение, и от него останется одно решето. Парень сидел и не двигался. Видно было, он думал. Его враг подарил ему жизнь и просил от него то, что он сам хотел. Он этого не понимал.
   -И что с ним делать? - спросили бойцы, когда к ним подошла Лера.
   -Дурачок еще, подрастет, поумнеет. Может еще чего поймет. А так жизнь парню испортим, ума точно не наберется.
   Они ушли, оставив парня одного. Пусть думает. Не поймет. Все равно погибнет.
   Подходил к концу май месяц, и подходила к концу их командировка. Было несколько столкновений с боевиками. Пытались устроить засады на дорогах, но не получалось у них. Толи опыта мало было, толи не учил никто. Ставили мину на дороге, а сами в засаду. Следов вокруг мины, только слепой не заметит, и колея нарушена. Удар по броне, машине стоп. Наводчику сигнал и уже огонь в сторону возможной засады. В четырех столкновениях убили пять боевиков. Шестерых раненых и троих целехоньких задержали. Оружия у них не много, и патронов не густо, не тот боевик. Просто ребята погулять решили, только шутки у них плохие. Однако с разведотдела пришло предупреждение, где то идет серьезный отряд, эти просто отвлекают.
   Так оно и случилось. На последнем маршруте Леркин взвод попал в серьезную засаду. Обстреляли из гранатометов. Первую машину подбили сразу. Вторая, как учили, успела спрятаться за первую и осталась цела. Третья отошла назад за поворот, но там устроили обвал, и она снова вынуждена была пойти вперед, поддерживая взвод огнем. Так маневрируя, машина продержалась минут пять, остановив первую волну атаки боевиков и дав Лерке и оставшимся в живых придти в себя и выбрать место для обороны. Ее тоже подбили, истратив кучу зарядов гранатомета и положив человек пятнадцать боевиков.
   Боевики, рассчитывали, очевидно, подбить сразу все машины, а оставшихся в живых взять в плен для использования в качестве носильщиков, отчета и выкупа. Не вышло. Подбитая первая машина сразу дала много дыма, который снесло на боевиков и закрыло им обзор. Это было Леркино счастье. Третья машина, отбив первую волну и постоянно маневрируя, окончательно сорвала план молниеносной атаки. Вторая машина осталась цела. Лерка распределила оставшихся в живых по укрытиям, и провела инструктаж с водителем и наводчиком второй машины
   -Когда боевики пойдут в атаку, вперед десять метров из-за первой машины. Стоп десять секунд и огонь, задний ход, за первую. Стоп десять секунд. Задний ход на полном газу между первой и второй и огонь. Стоп на десять секунд. Задний ход на десять метров назад из-за второй машины и снова стоп на десять и огонь. Потом обратно таким - же порядком. Останавливаться только за подбитыми машинами. На броню с защищенной части посадила четырех бойцов.
   Боевики снова пошли в атаку минут через двадцать. Леркины маневры с машиной имели огромный успех. Бандиты не успевали навести гранатометы, выстрелы шли мимо, и машина уходила за укрытие невредимой. На машине двух бойцов ранило, пришлось их заменить. Боевиков осталось на склоне горы, еще человек пятнадцать, остальные снова отошли на гору. У бандитов было преимущество, они были выше. Стрелять в них неудобно, перемещаться тоже, идти в атаку на них оставшимися силами было нельзя, и уйти нельзя. Здесь канавы вдоль дороги и камни. Сзади не очень, но все, же крутой спуск и открытая местность. Начнем отход, всех перебьют. Можно только обороняться и ждать помощи. Третью атаку боевики провели короткую, но более организованную. Высунулись и почти сразу отошли. Приноравливаются, поняла Лера. Водителю приказала курсировать только между подбитыми машинами, а наружу выскакивать совсем на немного, через два раза. Бойцов она перераспределила, поставив за подбитые машины, еще человек пять и, убрав оттуда трех раненых. Пока погибло только шесть человек. Механики-водители и наводчики из обеих машин и двое бойцов. Пятеро раненых. Трое из них боеспособны.
   В четвертую атаку боевики пошли более подготовленные. Разместили снайперов и пулеметчиков. Подготовили гранатометы к каждому выходу уцелевшей машины из-за укрытия. Но в последние минуты атаки, последний БТР им подбить не удалось. Он выскакивал на несколько секунд между двумя подбитыми и уходил обратно, редко выскакивая с краю. Дым от горевших БТРов не давал возможности поймать момент. Но все же, когда боевики стали отходить, несколько гранат сразу поймали БТР, когда он был между двумя машинами. БТР встал. Замолчала и его пушка. Убитых бандитов осталось еще человек двадцать. Леркин взвод тоже понес потери. Экипаж БТР и четверо на его броне. Еще трех человек убили снайперы, и пятерых ранило, троих из них серьезно. Всего здоровых осталось восемь бойцов. Пять, легко раненых, и пять тяжело. Всего тринадцать человек, которые могут оказывать сопротивление. Не густо. Но и выхода нет, надо держаться. Выйдем из укрытий, постреляют как куропаток.
   Лерка затеяла с противником игру в кошки мышки, не давая понять, сколько их осталось, и что они хотят. С одной стороны подбитых машин высовывают ствол с кепкой, и когда снайпер целиться в него с другой машины стреляют наши бойцы. Так убили двоих. У одного винтовка упала со склона, и они ее потеряли.
   Пока боевики пытались понять, что им делать, подошла оставшаяся часть роты, во главе с Александром. БТРы рот, подойти не смогли, из-за завалов, устроенных боевиками, но огневая мощь повысилась многократно. Плюс появились свои гранатометы и пулеметы. Образовалась пауза. Боевики видели подошедшее подкрепление и в атаку больше не шли. Обстреливали с высоты из пулеметов и стреляли снайперы. Наши перестали отвечать, отсиживаясь в укрытии и дразня бандитов то кепками, то еще чем. Все равно, вверх прицельный огонь плохо получался.
   Примерно еще через час боевики поняли, так просто прорваться им не удастся, и развернули минометы. Это было уже плохо. Пришлось снова рассредоточить бойцов и стараться находить корректировщиков и огнем не давать им работать. Опять появились потери. Низкая облачность не давала возможности подойти вертолетам и это понимали бандиты, надеясь на прорыв. Подошла артиллерия. Но куда стрелять не видно. Несколько залпов не дали результата. И Лерка предложила
   -Я командир взвода разведки. Я должна пойти на корректировку. Возьму несколько своих, и как стемнеет, пойду.
   Александр возражал, но выхода не было. Либо организованно отходить, тогда боевики уйдут вниз, в долину и там они разойдутся на мелкие группы, либо держать здесь, пока их сзади не накроют или сами не уйдут. Посылать было некого. Командира второго взвода убило рядом разорвавшейся миной. К вечеру Александр согласился.
   Лера еще вечером высмотрела небольшую расщелину в скале, в километре левее от места боя и надеялась по ней подняться. Взяв пять бойцов с двумя пулеметами, радиста, и много гранат, ночью отправилась на корректировку. Расщелина была до самого верха и по ней с трудом, но поднялись. Подойти к месту расположения боевиков не удалось. Была еще одна расщелина между площадкой, гуда они выбрались и краем скалы. Пришлось идти вглубь. Там они обнаружили очень крутой спуск. Обратного хода может не быть. На всякий случай закрепили веревку. Спустились. На выходе в ущелье обнаружили миноискателем мины. Разминировать не стали. Боевики были близко. Даже слышались их голоса. Могли обнаружить. Вернулись, помогла оставленная веревка. Прошли еще дальше, и нашли тропку, ведущую к более низкому плато, поросшему кустарником и выходящему на самый край той ложбинки, где засели бандиты. Обосновали наблюдательный пункт. Двух бойцов она отправила дальше. Через два часа они вернулись и рассказали, дальше снова небольшая возвышенность, на нее можно взобраться и если что, держать оборону.
   С рассветом боевики оказались как на ладони. Внимательно осмотрев пространство, занятое боевиками, она определила, их человек двести, десять гранатометов, штук двадцать пулеметов и большое количество боеприпасов, рассредоточенных, на пять небольших складов. Скорее всего, они тут их накапливали достаточно долго. Несколько ручных зенитных комплексов. Передав все данные и их координаты, Лера стала наблюдать за первыми пристрелочными залпами. Когда артиллеристы уничтожили третий склад и приступили к обработке четвертого, боевики поняли, кто-то наводит артиллерию, и начали искать, послав в разные стороны людей.
   Вскоре к Лериной группе стали приближаться двое. Со стороны боевиков подъем был не очень крутой и двое быстро к ним приближались, еще не видя никого. Решили попробовать их убить ножами, что бы не поднимать шума. Залегли в кустарнике, по обе стороны от тропы. Когда боевики поравнялись с ними, Лера резко встала, воткнула нож в горло первому, ребята сзади попробовали ударить ножом второго в спину, но лезвие скользнуло толи по ремню, толи по бронежилету и он успел закричать. Лера и ему воткнула нож в горло. На какое-то время она оцепенела. Первый раз видела врага, убитого собственными руками. Но долго думать было некогда, крик бандита их выдал. Передав последние данные по пристрелке четвертого склада, свернулись и пошли в обратную сторону от спасения. Там путь уже перекрыли боевики. По дороге по очереди отстреливались, прикрывая друг друга. Не повезло радисту. Пуля попала ему в ногу. Пришлось тащить. Перед разведанной горкой поставили растяжки и, взобравшись на нее, расположились.
   Когда боевики подошли к горке, Лера заканчивала корректировку пристрелки пятого, последнего из обнаруженных складов боеприпасов. Когда он рванул, боевики подорвались на растяжках и, получив плотный огонь Лериного отряда, отошли, начав стрельбу издалека. Лера передала координаты своей обороны и попросила артиллеристов отсечь боевиков. Задача удалась. Шесть бандитов остались после растяжек и огня автоматов и пулеметов и еще восемь от залпа артиллерии. Далеко за спиной бандитов раздались взрывы, и послышалась перестрелка, похоже, рота Александра пробует к ним прорваться, только зря, днем эта тропа хорошо простреливается, и шансов нет, но боевики, преследовавшие Лерину группу, ушли. К вечеру, скорее всего, вернуться. Используя образовавшуюся передышку, Лера приказала на подъеме поставить еще растяжки и разведать путь дальше вглубь ущелья или ложбины. Дальше шел долгий и пологий спуск, выводивший вниз. Они двинулись по нему, и вышли в небольшой овраг. Прождав там до темноты, договорилась с артиллеристами, в случае появления ракет, которые сработают вместе с растяжками, нанести удар, по их прежнему месту на горке.
   Под покровом темноты, боевики пробрались на горку и напоролись на растяжки с ракетами. Артиллерия тоже их не забыла. И Лера со своим небольшим отрядом, под шум взрывов, пошла на другую сторону ущелья. Там должна быть тропа, по которой боевики ходили устраивать обвалы на дороге. Раненого несли по очереди все, в том числе и Лера. Тропу долго искать не пришлось. Рядом с ее началом сидели трое и грели на костре еду. Лерин отряд в темноте не заметили. Тем паче, артиллерия стреляла одиночными выстрелами по месту последнего места обороны, поддерживая эффект боя.
   Теперь уже четко определили точки поражения ножами боевиков. Кто куда бьет. Устроили мини репетицию. Двоих убиваем, третьего живьем. Лера взяла крайнего. Он был без бронежилета. Удар ножа в сердце не оставил ему времени на крик. Второго убил сержант. Третьему к горлу приставил нож другой боец из Лериного взвода. Они даже не поняли, кто на них напал. Были уверены, здесь никого нет. Оставленного в живых, стали допрашивать. Он рассказал, наверху еще один и дальше, там, стоят мины, но если его не убьют, он все покажет. Его связали и велели позвать того, что наверху, еда готова. Он позвал. Когда боевик спустился, наткнулся на дуло автомата. Этого тоже связали и, пустив вперед первого пленного, пошли вверх.
   Пленный не обманул. Показал все мины, и они без приключений поднялись наверх. Казавшееся спасительным плато, оказалось ловушкой. Обвалы устраивать можно, а спуститься нет. Слишком большая высота. Веревки не хватало даже на треть. Но какая это была ловушка и для кого. Тропа на плато была единственная. Боевики с рассветом оказались как на ладони. Ребята установили на тропе, дополнительно к минам, еще растяжки. Тропа простреливалась сверху со всех сторон. Когда рассвело, Лера передала свои новые координаты и начала корректировать работу артиллерии. Пушки по очереди уничтожали минометы и остатки боеприпасов.
   Боевики их напрасно искали по ту сторону ущелья. Только к полудню, не найдя пост у тропы, поняли, куда ушли разведчики. Сунувшись на тропу, подорвались на растяжках, а потом и на своих минах. Часа через три они, снимая лерины растяжки, и свои мины, появились в зоне обстрела. Подпустив их поближе, Лера дала команду огонь. С тропы деваться некуда и человек десять боевиков сразу погибли под перекрестным огнем. Лера передала новые координаты, и артиллеристы довершили, начатое Лериными бойцами. Атака бандитов захлебнулась. Новая попытка завалила тропу новыми убитыми. Ранило сержанта. Боевики стали обстреливать из гранатометов укрепления бойцов Лериного отряда, но эффекта почти не было. Ранило еще одного бойца, но не тяжело, осколком в ногу. Новая попытка атаки и новая неудача. Новый обстрел гранатометами. Ранило еще одного бойца. На этот раз тяжело. В грудь. Близился вечер. Боевики попробовали еще раз и еще раз перекрестный огонь, и залп артиллерии отбил у них охоту лезть по этой тропе. Ночь была спокойной. Они спустились. Собрали патроны и гранаты у убитых боевиков. Но все это добро им уже не понадобилось. За эту ночь отдельный отряд бригады спецназа ГРУ поднялся на скалу с другой стороны и утром ударил боевикам в тыл. Без боеприпасов, минометов и гранатометов, окруженные со всех сторон, боевики начали сдаваться. Когда на тропу вылезла голова в маске и прокричала
   -Кто тут лейтенант Соколова? Кончай стрелять свои пришли.
   -А ты кто, свои?
   -Капитан Ковалевский. Спецназ ГРУ.
   -Заходи по одному, капитан, только руки подними и ксиву в них.
   Капитан поднял руки с документом и подошел к Лере. Ковалевский оказался здоровым верзилой. Лера проверила документ и бессильно опустилась на землю. Двое суток без сна. Ковалевский спросил
   -Это ты столько тут накрошила.
   -Мы, вместе с богом войны. Они нам здорово помогли.
   -А там, кто? - спросил Ковалевский. - Вроде никого из ваших не видели.
   -То же мы.
   -Вы что, фигаро тут, фигаро там?
   -Ага. Мы там пошумели, пока они бегали от бога войны, мы сюда перебрались. Хорошо, бог войны думать умеет и стреляет хорошо, одно слово артиллеристы класс.
   -А это что? - спросил Ковалевский, показывая на пленных.
   -Пленные.
   -Лейтенант Соколова, ну ты даешь. Тут самой бы живой остаться, а она еще и пленных натаскала.
   -Они еще и проход в минном поле показали, иначе мы бы сюда не забрались.
   -Молодец лейтенант.
   -Служу России.
   -Сейчас внизу мины снимут, и можете спускаться. Санитаров подгоним, с ранеными помогут.
   Через пару часов саперы пропустили санитаров, те сменили повязки и стали спускать раненых. За ними пошла и Лера с остатками группы. Боец, раненый в грудь умер по дороге. Но Леру ждало еще большая беда. Придя в расположение своей роты на дороге у подбитых БТРов, узнала, погиб Александр. Когда боевики отрезали Лериной группе путь к отходу, Александр, взяв десять бойцов, бросился на выручку. Не зная дороги и не соблюдая осторожность, он пошел по первому пути, с которого Лера вернулась, обнаружив мины. Александр шел без миноискателя, считая, раз прошла Лерина группа, все в порядке. Подрыв мин привлек внимание боевиков и те расстреляли оставшихся в живых и раненых почти в упор.
   Пришли машины за остатками роты. Когда прибыли на базу Леру сразу вызвал командир сводного полка и приказал, раз ты заместитель, принимай роту. От роты осталось человек чуть меньше семидесяти. Не было командиров двух взводов. Один погиб, другого пришлось повысить до заместителя ротного. Пришлось назначать сержантов. Выполнив все неотложное, она завалилась спать. Почти трое суток без сна взяли свое. Засыпать она начала еще по дороге на базу, но неожиданное назначение, временно усталость отодвинуло. Все же силы не бесконечны и добравшись до койки, она просто рухнула, на нее, не раздеваясь.
   Как оказалось, проспала более десяти часов. Командир полка узнав, что она спит, приказал не беспокоить. Вначале ей снились родители, потом братья, родная часть и Александр. Как они гуляли по лесу, рядом с частью, по Пскову. Так толком и поцеловаться не успели. Когда проснулась, до нее, наконец, дошло, Александра больше нет, и не будет. Слезы сами хлынули из глаз, и она снова уткнулась в подушку. Долго ей плакать уже не дали. В палатку вошел лейтенант, командир третьего взвода
   -Товарищ командир роты, Вас вызывает командир полка.
   У командира полка собралось много народу. Все офицеры и еще представители из штаба. Рассказали, взвод, преградивший путь отряду боевиков, сделал очень большое дело. Бандиты рассчитывали уничтожить взвод с ходу, выгнав на открытое пространство. Захваченных в плен использовать в качестве носильщиков. Выйдя в лесную и населенную местность, планировали разделиться. Часть оставалась бы в районе Чечни и Дагестана для создания шума и отвлечения внимания, а часть должна была разъехаться по крупным городам для подготовки терактов в них. С собой у боевиков было много оружия, взрывчатки и около двухсот килограммов наркотиков для финансирования операций. Кроме того было очень много фальшивых денег. Короче, Леркин взвод, и вовремя подоспевшая рота, сорвали всю летнюю компанию одной из крупных террористических организаций. Командир взвода, командир роты и разведчики представлены к орденам, остальные бойцы роты к медалям. Кроме того, командир взвода разведки представлен к досрочному повышению звания. Лере поручили срочно заняться оформлением наградных листов и выполнить безрадостную миссию, заполнить бланки на погибших. Командир роты теперь. Пришлось выполнять. В помощь взяла сержантов. Но на Александра заполняла все сама. Плакала и писала. Сержанты потом все переписали. Строчки не попадали в графы, слезы, упавшие на написанное, расплывались вместе с чернилами. В конце концов, она все бросила, ушла в палатку и там, уткнувшись носом в подушку, пролежала часа два. Ее никто не беспокоил. Через два часа, взяв себя в руки, она умылась и вернулась продолжать работу. Ребята уже все сделали и, дав ей расписаться, сами отнесли в штаб. Не надо, что бы ее видели раскисшей.
   В патрулирование дорог их больше не посылали. Гоняли по вызовам, на зачистку. То там видели, то тут. Как правило, безрезультатно. Пока сигнал пройдет, пока соберутся, приедут, там уже и след простыл. Бывает, задержат кого-то похожего, выяснят, не то. Отпускают.
   Только один из выездов оказался самым, что ни на есть, боевым. БМД оставили перед небольшим селом, за которым видели боевиков. Прошли село насквозь. Дальше шел высокий кустарник и небольшие деревья. Прошли через них. После начиналось открытое пространство и дорога, полого уходящая в гору. Дорога через метров восемьсот начинала петлять и поворачивала за гору. С другой стороны был обрыв. Удобное место для засады, подумалось Лере. И в подтверждение ее мысли, один из бойцов заметил воздушного змея над селом - Во, а когда шли по селу, его не было.
   Стало ясно. Ждут. Лера приказала лейтенанту, без ее команды на открытое место не выходить. Рассредоточить незаметно снайперов, подготовить БМД и по команде вывести, наметила цель, площадка небольшой высотки, недалеко от вершины. Самое удобное место. Выпустил боезапас по колонне и до свидания. Через высотку и домой. По карте было видно, есть обходной путь через скалы. Километров пять. Взяла десяток бойцов по крепче и бегом в обход. Вспомнилась песня из детского фильма - Нормальные герои всегда идут в обход. Обход занял час. При подходе к высотке увидели двоих часовых. Они лишь изредка посматривали на тропу, в основном были заняты разговором. Отсюда их не ждали.
   Лера оставила автомат. Достала нож и приказав бойцам держать горе караульщиков на мушке, стала подбираться к ним, пробираясь кустарником и обходя просматриваемую зону. Когда она возникла перед ними, бандиты растерялись. Лера сразу воткнула нож одному из них в область сердца, повернула немного и, вытащив, приставила к горлу другого. Он сидел и с ужасом глядел на Леру. Подбежали остальные бойцы. Лера начала допрос
   -Зачем вы здесь?
   -Должен пойти отряд десантников. Мы его должны обстрелять
   -Сколько вас.
   - Там еще двадцать. Не убивайте меня. Они меня заставили. Сказали, если не пойду с ними, всю семью убьют.
   -Если будешь вести себя правильно, будешь жить.
   Ребята связали пленного и привязали его к убитому, чтоб не сбежал. Некогда с ним возиться, и караулить некому. Взобрались на вершину. Как и думала Лера, боевики лежали чуть ниже, на площадке. Лера дала по рации команду БМД на позицию и сразу огонь, но учтите на вершине мы. Пусть лучше ниже берут, главное шуму побольше. По красной ракете огонь прекратить. Приготовили ракетницу. С вершины очень неудобно было стрелять, и они решили, как только БМД откроет огонь, скатываемся чуть ниже и бьем почти в упор. На открытое пространство выскочила БМД и открыла огонь по площадке, и вся зеленка тоже засветилась огнем автоматов. Боевики этого не ожидали. Но отвечать пришлось. Назад путь был отрезан. Подняться было нельзя. Увлекшись ответным огнем, они не заметили, как десантники спустились вниз и, дав красную ракету, по которой прекратили огонь снизу, боевики получили вначале гранаты, а потом огонь из автоматов сзади, практически в упор. Из двадцати бандитов осталось только четверо, сразу бросивших оружие и поднявших руки. Еще пятеро были ранены, остальные убиты. Десантники обезоружили и обыскали всех, целых связали, раненым оказали помощь. И тут они были удивлены. Один из бандитов сказал
   -Вас всех все равно убьют. А за голову вашего командира назначена очень хорошая награда. Вам отомстят за то, что не пустили наших в долину.
   Лера плюнула с досады, но пленных ребятам трогать не дала. Те уже автоматы подняли. Она встала между ними и сказала
   -Мы не бандиты и до них никогда не опустимся. Здесь, не у них в тылу. И убивать не обязательно. Пусть с ними особый отдел разбирается.
   Пленных раненых, посадили на здоровых, и те потащили их в обход, до дороги. Разместившись на машинах, быстро вернулись на базу. Пленных сдали, а Лера на всякий случай доложила о монологе бандита командиру батальона. Дня через два ее вызвал командир полка
   -Плохи ваши дела.
   -Почему, товарищ полковник?
   -И впрямь на Вас охоту объявили. За каждого бойца вашей роты, а за Вас отдельно и в десять раз больше. Для этих мест это большие деньги. Так что готовьтесь, будем отправлять вас домой. Срок все равно почти вышел.
   -Как же так, товарищ полковник, бежать со своей земли и бросать своих же. Пусть они и чеченцы или дагестанцы, но свои. Многие из них на нас с надеждой смотрят. Им тоже эта война надоела.
   -Вот и будем ее кончать. Но и провоцировать людей не стоит. Поэтому все. Больше никаких рейдов. Пока только охрана части, а при первой возможности всю роту домой. Все равно скоро смена. Днем раньше, днем позже, зато живые. Все лейтенант, разговор окончен, решение принято.
   Через две недели караульной службы их подняли ночью по тревоге и, посадив в грузовики, отвезли на аэродром. Там уже был готов транспортный самолет, который приземлился днем на аэродром части, недалеко от Пскова. Встречали их с оркестром. На торжественном построении были зачитаны приказы о награждении, а Лере досталось сразу три приказа: медаль за спасение пограничников из плена, орден за разведку и приказ о внеочередном присвоении звания старший лейтенант. Мальчишкам хорошо, им старлея обещают через год службы, после окончания училища, а девчонкам этого не обещали, но в случае с Лерой уже не вспоминали, что она, это все же, она, а не мальчишка.
   Командир части не стал снимать Леру с должности командира роты. После двух наград это было бы неприлично с его стороны, хотя звание старшего лейтенанта и всего год службы не давало право на занятие этой должности. Он просто утвердил решение командира сводного полка, в котором числилась Соколова на Кавказе.
  
  
   Школа
  
   Домой, рота Леры вернулась в последних числах июня. Новая партия еще только собиралась в командировку. Разговоров о прошедших событиях было много. Награды на груди бойцов говорили сами за себя. Про Лерку говорили больше всех. Особенно про разведку и последний бой. По приукрашенным рассказам выходило, Лерка просто Суворов, только в женском обличии. В дивизии все к ней относились с уважением. Даже начальство чаще величало Валерией Николаевной, а не по званию.
   После приезда и вручения наград, всем дали по две недели внеочередного отпуска. Первым делом Лерка поехала домой, не зная, что делать с формой зашла к дяде Саше. Он ее как увидел, так вкопанный и встал. Обретя дар речи, спросил
   -Это, что уже за год службы старлея дают? Ни фига себе. А мы то, по три четыре года парились. Потом увидел награды
   -Э, девонька, да ты хлебнула там, полной чашей. Не сладко было. Ну-ка, давай за бутылкой, это все обмыть надо, а я пока батьку позову.
   -Дядь Саш. Давайте завтра. Я к маме хочу. Давно не видела. А завтра я сама приду, отца приведу и закуски приготовлю.
   -Эх. Что за офицеры пошли. Раньше свиснешь на бутылку, так мигом все соберутся, а если кому звание обмыть или награду, так и домой не отпустят.
   -Так мы с ребятами в части все обмыли.
   -Так то, с ребятами, а мы с батькой, что не ребята?
   -Ну, дядь Саш, ну миленький. Давайте завтра. Ну, пожалуйста.
   -Не нукай, не запрягла. И что за офицеры пошли, чуть что, так к маме.
   -Дядь Саш. Я, все-таки, девушка. К маме все же хочется.
   -Ладно. К маме, так к маме. Завтра, так завтра. А чего тогда заходила?
   -Форму у Вас оставить, мама же не знает.
   -Ладно. Только условие.
   -Какое?
   -Во-первых, батьке ничего не говори, а во-вторых, завтра у меня, из формы, чтоб не вылезала.
   -Есть, товарищ полковник.
   -Ну, иди, переодевайся.
   Лерка переоделась и поехала домой. Можно было форму и в части оставить, но мотаться с одного конца города на другой совсем не хотелось. Все равно к дяде Саше надо было в форме появляться, а то обидится.
   Дома родители радостно встретили дочку. Обнимали, целовали. Матери она говорила, что едет по контракту в Ставропольский край, детишек тренировать. Вовремя опомнилась купить гостинцы, не гильзы же им дарить. Забежала в магазин и купила матери платок пуховый, отцу красивую рубашку. Подарки всем понравились. Мама спрашивала, как детишки, которых она учила. Лерка говорила, много не послушных, норовят попроказничать. Расспрашивали друг друга о здоровье. Мать отметила, Лерка очень худая, одна кожа да кости, и тут невпопад поинтересовалась, а где жених.
   -Ты дочка хвасталась, капитан у тебя.
   Лерка так и села. Слезы из глаз. Мать,
   -Бросил, кому нужна такая доска.
   Лерка еще больше в слезы и выскочила из дома во двор. За ней вышел отец
   -Дочка, что случилось? Неужели бросил. Что у тебя с ним было? Может беременна?
   -Не пап. Пойдем завтра к дяде Саше. Я там все расскажу. Погиб он.
   -Как?
   -На Кавказе. Давай завтра. Я ведь вместе с ним была, а не на Ставрополье. Мы даже толком поцеловаться не успели. Дай я тут поплачу. Все остальное завтра.
   -Ладно, дочка. Только не долго, а то мать и так испугала.
   Лерка немного успокоившись, и умывшись, снова вошла в дом.
   -Лер, я сказал маме, что он погиб на Кавказе. Про тебя не говорил, а то ей плохо будет. - Шепнул отец.
   Мать расспрашивала про работу, про жилье там. Лерка врала, как могла, получалось складно, мать верила. Так просидели до вечера. Лерка сказала маме, завтра хочет съездить к дяде Саше, а потом в часть поедет с ночевкой. У нее утром занятия с малышами. Мать согласилась. Отец тоже собрался. Давно друга не видел.
   Утром, позавтракав, Лера с отцом поехали к дяде Саше. Недалеко от дома зашли в магазин, и Лерка накупила всего. В том числе и бутылку водки. Отец сказал, чтоб брала ноль семь, пол-литровые часто подделывают. Лерка посмеялась, что мужики не придумают, чтоб, побольше было, но взяла то, что велел отец. Отец хотел заплатить, Лерка не дала, она угощает, с боевых.
   Когда пришли к дяде Саше, он отобрал все у Лерки и отправил переодеваться. Когда она вышла к мужчинам в форме и с наградами, отец вначале даже залюбовался дочерью. Когда опомнился и всмотрелся, повторил слова дяди Саши
   -Да дочка. Война это тяжелая работа. Звания и награды это только, чтоб люди видели, не на курорте был. А потери и боль, это все через сердце и глубокими рубцами. Родину защищать, это не... - И махнув рукой, обнял дочку. - Молодец ты у меня. Просто герой.
   Жена дяди Саши все приготовила сама. Лере сказала, она сегодня именинница, и должна отдыхать. Выпили вначале за звание, потом за награды и дядя Саша принялся расспрашивать ее. Он вчера подсуетился и смотался в часть. Поговорил с начальством и кое-что знал. Спрашивал, за что медаль, за что орден. Отец рассказал про Александра, и попросил подробности. Лерка рассказала, когда их отрезали боевики, он пошел ей на выручку, но свернул не по той тропке, куда ушел леркин отряд и нарвался на мины, боевики раненых уже добили. Если бы не спешил, мог бы живой остаться. В общем, из-за нее погиб. И она решила, за муж не выйдет. Отец и дядя Саша стали возражать, молодая еще, найдешь, просто о нем нужно сохранить память навсегда и, жить надо за него тоже. Помянули и Александра. День начал клониться к вечеру и все стали расходиться. Отца она посадила на автобус, который шел от дяди Саши к их дому. Приняли они все же прилично. Маме позвонила, что бы встретила отца. Сама решила прогуляться до вокзала. С собой у нее была курточка из темно синей плащевки, и она одела ее, дабы не привлекать внимание прохожих. Берет, сунула за ремень формы. Почти обычная девушка.
   Прогуливаясь, она натолкнулась на тех троих, которые пристали к ней после выпускного. Это были уже взрослые мужики, но также пьяные
   -Во, старая знакомая, может, посчитаемся?
   -Может. - Ответила Лерка. Сняла куртку, бросила на землю и надела берет.
   Ребята оторопели. Перед ними стоял старший лейтенант ВДВ, да еще с боевыми наградами. Помня тот случай, им сразу стало ясно, теперь посчитаться, точно не светит. Даже если и получится чего, десантники не простят, они за своих весь город перероют, а обидчиков найдут.
   -Ну, это, мы извиниться хотели. В общем, прости нас за тот случай. - Нашелся один из них.
   -Ладно. Только больше на глаза не лезьте. - Ответила Лерка.
   Другой поднял леркину куртку и подал ей. - Не сердись, дураками были.
   -Если поумнели, тогда гуляйте, и пить бросайте, а то опять глупостей натворите. Прощайте.
   На том и разошлись. Приехав к части, она от автобуса пошла не напрямую, а по маршруту, по которому ходили с Александром. Нашла бревнышко в лесу, где он ее первый раз поцеловал в щеку. Больше она ему не позволила. Села на это бревнышко и тихонько заплакала. Поплакав немного и по рассуждав, она пришла к заключению, она все же должна жить и жить достойно. Что бы быть достойной Александра и его любви к ней, она дала себе слово служить и защищать Родину, пока жива или пока сил хватит, никогда не быть чьей-то любовницей, никогда не встречаться с женатыми, на чужом несчастье свое счастье не построишь, и ни с кем не ложиться в постель, только с мужем. Еще решила не давать повода неженатым сослуживцам, только если они сами будут проявлять к ней очень сильный интерес и грубо говоря, будет видно, что он ее любит, как Александр.
  
   Работа в роте разваливалась на глазах. Контрактники, побывавшие на Кавказе, почти все уволились. Они теперь имели льготное право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения. Молодежь, призванная по призыву, и доставшаяся ей, не дотягивала до нужного уровня. Лучший из них имел всего второй разряд по дзюдо. Хороших призывников последнего призыва и контрактников разобрали, пока они были еще на Кавказе. Офицер был только один. Новые выпускники училищ гуляли еще в отпусках и в часть не спешили. Сержантов тоже не было. Лерка была в отчаянии, о чем и пришла поговорить с командиром полка. Он ее успокоил. При таких обстоятельствах ее роту не выдвинут на зачетные учения. Зачеты будут сдавать в следующем году. Так, что может спокойно готовить своих питомцев и не выжимать из них последние жилы. Несколько успокоившись, она взялась за дело. Тренировалась и тренировала других. Не забывала и про свои тренировки с офицерами. В середине августа в ее роту направили двух лейтенантов и несколько сержантов контрактников. Дело стало двигаться лучше. Тренировки стали более содержательными и на марш-бросках дисциплина поднялась. Отстающих становилось все меньше и меньше. Работа налаживалась. Но ближе к концу августа с Леркой произошло ЧП.
   Она часто приходила в свободное время на их с Александром бревнышко и приносила туда цветы. Тут ее и подкараулили пятеро неизвестных молодых парней. Они со словами
   - Во, смотри, какая красавица, сейчас трахнем. - набросились на нее. Часть была далековато, кричать бесполезно. Вначале они нападали на нее по очереди. Она их атаки отбивала. Больно они были подвижные, и чувствовалась хорошая подготовка, все же, минут пять она держалась. Они держали ее в круге, из которого невозможно было вырваться. Любая попытка вырваться из круга наталкивалась на хороший удар сзади, и приходилось возвращаться в центр, продолжать бой. Они менялись, примерно каждую минуту, а она одна. Потом стали нападать по двое. Ей несколько раз досталось по лицу и в живот. Одного она смогла ненадолго вырубить ударом пальцев прямой ладони под ребра, и он, согнувшись, упал на землю. Оставшиеся кинулись на нее, разорвав круг и в это момент, ударом ноги в пах следующему, Лера расширила брешь, через которую выскочила из круга, с разворота ударом кулака в голову, положив третьего и снова развернувшись, ударом ноги назад в живот, положила четвертого, бросилась бежать, поскольку первый уже начинал вставать. Прибежав в часть, она все доложила дежурному офицеру, тот поднял по тревоге караул и те прочесали район сражения, никого не нашли. На том инцидент и забыли. Трасса недалеко. Наверное, проезжие на машине решили позабавиться, где их теперь найдешь. Да и Лера была в гражданской одежде, не ожидая такого отпора, нападавшие быстро ретировались, сообразив, девочка не простая и придется отвечать. Однако хорошие синяки на лице напоминали ей об этом еще две недели. Но через неделю она распрощалась с дивизией.
   Ровно через неделю ее вызвал сам командир бригады. Она вошла в приемную. Дверь кабинета была открыта и оттуда доносилась ругань. Секретарь ей сказала
   -Иди-иди. Это из-за тебя ругаются. Лера решила все же постоять рядом и послушать, а уж потом входить. Такого громкого крика она от своих командиров еще не слышала
   -Как заведется у нас толковый офицер, так вы его к себе, а нам с чем оставаться. Сами бы выращивали. Она у нас под крылышком, можно сказать с пяти лет. А как вырастили, так вам отдай. Самим работать надо, а не сливки со всех собирать.
   -Вы где служите - отвечал незнакомый голос - в балагане или в армии. - Вы приказ читали? Или Вам погоны надоели. И потом, что она у вас увидит. Выше майора, в крайнем случае, подполковника не поднимется. Не дадут, женщина все же. А у нас и мир увидит, себя покажет и карьера будет. Сами знаете, женщина в разведке, это дар божий. А с такой подготовкой, это двойной дар. Там где сто мужиков не пройдет, она одна справится.
   -Так-то оно так. Вы может и правы. Да и место ей сменить надо. А то совсем зачахнет.
   -А что так?
   -Да был тут у нее жених. Вместе на Кавказ отправили. Думали, договорятся, семья будет. А вот не сложилось. Погиб. Так что ладно забирайте. Это я так пошумел, для порядку. Если об ней думать, то у вас конечно лучше. Опасней конечно, вы то, всегда по острому ходите.
   Лера вошла в кабинет и доложила по форме. В кабинете сидели командир полка, генерал и гости, двое в штатском и один полковник.
   -Валерия Николаевна! - Обратился один из гостей - Есть приказ о направлении Вас в отряд специального назначения главного разведуправления, если вы согласны, конечно. Туда берут только по желанию. Конечно, Вам придется пройти двухгодичную переподготовку в специнституте, зато после окончания сразу будет повышение звания. И перспективы, сами понимаете.
   -Соглашайся, дочка. - По-доброму сказал генерал. Там конечно опасно, но и интересно.
   -Опасно, оно может и опасно, только женщин у нас берегут. Трудиться, конечно, придется, и очень много. Сладкой жизни не будет. Будет интересно, это я гарантирую. А если уж совсем не получиться, мы Вас обратно вернем, к Вашим отцам командирам. Будут Вас и дальше тут под крылышком мариновать.
   -Ну, если обратно вернут, если не получится, тогда давайте попробуем. - Согласилась Лера.
   -Я тут почитал про Вас, вряд ли у Вас не получиться, так что, не надейтесь, не отдадим. - Сказал другой гость. - Вот вам анкеты, заполняйте и через два часа мы Вас ждем здесь. Вызов придет через неделю, и сразу надо будет ехать, там скоро занятия начинаются. У Вас есть неделя для решения своих личных дел.
   Лера через два часа принесла анкету и получила приказ о сдаче роты тому лейтенанту, который был с ней на Кавказе.
   На следующий день она с утра сдала роту и отправилась к дяде Саше рассказать новость. Дядя Саша выслушав Леру, высказал свое мнение
   -Так-то оно так, Лерочка. Женщина клад в разведке. Но если что, выдержишь ли? Там даже смерть не так страшна, как плен. Если обнаружат, шкуру у живой спустят, или еще чего придумают. Ты подумай. В строю все вместе, и умирать, если что, легче. Там ты одна будешь. Хотя что, тут, что там, дело одно, солдатское, Родину защищать. Пользы конечно там много больше, но и умения нужно во много раз. Если решила, то уж учись с утра до утра. Что б не на пять, а на шесть. И помни там не только руками махать, а в первую очередь головой думать.
   После дяди Саши поехала домой к родителям. Матери сказала, посылают на курсы повышения квалификации, осваивать уроки фитнеса для девочек, а то мальчишек мало и группы маленькие. За них денег платят меньше. Отцу на ушко, подробности у дяди Саши.
   Как и было обещано, вызов пришел через неделю. Она получила расчет и отправилась в разведывательно-диверсионную школу. Школа, это в просторечии, на самом деле это был специализированный институт повышения квалификации офицеров разведки. Когда она приехала, там долго ломали голову, что с ней делать. Она ухитрилась записаться, кроме обязательной программы, почти на все дополнительные. Через неделю занятий, руководство школы приняло решение: закрепить за Лерой персонального куратора, который будет отвечать за все Лерины успехи и неудачи, согласовывать ее занятия и обеспечивать постоянный медицинский контроль. Куратором назначили подполковника Светлану Федорову Королеву. Все курсанты в школе ее звали Снежной Королевой. Она неплохо разбиралась в рукопашном бое. Знала дзюдо, айкидо и ушу. Ушу занималась с детства. Отец был на дипломатической работе в Китае, а потом в Японии. Там она и училась. Была большой поклонницей восточных мудростей. Отлично знала разведывательную работу, при этом умела и любила изысканно одеваться. Но на выпускных экзаменах была сурова и иногда резала курсантов на ерунде, умея придумывать такие вроде бы простые ситуации, из которых выпутаться было не просто. Она неделю ходила по занятиям с Лерой почти по пятам. Потом взяла Лерино расписание и вычеркнула оттуда почти половину, расширив другие темы. Вычеркнутыми оказались дзюдо, самбо и каратэ. Там ей, делать нечего, и так все знает. Расширила ушу, бой с оружием, в первую очередь с ножом и включила айкидо. Кроме того, на очередном совещании у начальника школы, высказала такое мнение, от которого у всех вначале смех случился, а потом все серьезно задумались
   -Бойца мы имеем прекрасного, офицера отличного, хоть сейчас в тыл врага с парашютом, мосты взрывать, склады боеприпасов уничтожать или еще кого, в рукопашную не каждый боец со спецподготовкой с ней справиться, а без, так вообще только впятером, а разведчика нет. Женщины нет. Краситься не умеет, одеваться не умеет, в короткой юбке пройти не может, на каблуках как корова, мужикам глазки состроить не умеет, не разведчик, горе одно. Надо ее на месяц в фитнес салон к проституткам отдать, может, что ни будь и выйдет.
   Решение вопроса поручили все той же Светлане Королевой, она женщина и ей видней. Но когда Светлана Федоровна узнала, что у Леры в ее почти двадцать четыре года не было контактов с мужчинами, она схватилась за голову. Тут уж сам черт не научит. Пришлось Лере рассказать ей о романе с Александром и о данном ей слове. Светлана Федоровна посмотрела на нее с жалостью и сказала
   -Ну что ж, к мужику в кровать загонять не будем, дала слово, держи, только и в жизни тебе тяжело будет. Сейчас, наверное, нет мужиков, которые женятся, не побывав у девушки под юбкой. Слово, данное на войне, никто оспорить не может, мы все офицеры. Но все равно, в модельном агентстве или что-то вроде этого поучиться придется.
   Лере пришлось согласиться. Только как ситуации там решать, силой, или какие документы будут, ведь у нее опять регистрации нет, удостоверений тоже нет, не предъявлять же военный билет с объяснениями, где она учится. Королева согласилась.
   В течении недели Королева развила бурную деятельность, связавшись от управления ФСБ, до управления МВД. В ФСБ Лере выдали удостоверение на ее имя, но другую фамилию. В МВД дали оперативника, который курировал ряд местных агентств, где занимались показом одежды и подготовкой манекенщиц, а заодно подбором фотомоделей. Так Лера попала в одно из таких агентств. Руководитель агентства был предупрежден, из очень непростой девочки, нужно сделать супермодель. Причем, посещать такой салон, девушка может, только по субботам и воскресеньям, и без излишеств, что осложняло задачу для специалистов по макияжу и прочим премудростям женской красоты. В случае отказа от Леры, руководству агентства пообещали плотный контроль налоговиками и местным отделом полиции. Те согласились. И напрасно. Целых полгода у них ничего не получалось. С высоких каблуков Лера падала, короткая юбка задиралась, бедер то почти нет, в длинном платье путалась. Ее не только на подиум выпустить было страшно, но и в ресторан свести просто посидеть.
   Опять пришла на помощь Королева. Леру в агентстве красили, мазали, делали прическу, одевали, добавляя одеждой, еще не округлившиеся детали женского тела, обували, получалась очень симпатичная девушка, и Королева отвозила ее не на другой конец города. Оттуда, Лера должна была, назад в агентство, добираться частично пешком, частично на общественном транспорте. Одевали либо очень короткую, либо очень длинную юбку, но обязательно зауженную внизу, что бы сбить Леркин аршинный шаг. На людях приходилось вспоминать все советы, данные в агентстве и держать себя в руках. Начало получаться. А как начало получаться, начали цепляться мальчики, лет двадцать. Выглядела Лерка в этих одеждах, как раз лет на пять моложе. Стали и люди и по солиднее присматриваться. Лера все предложения отвергала. Даже разругалась с Королевой, ведь после ресторана известно, что мужикам надо. Королева отстала, выбила денег Лере на личную экипировку. На посещение ресторана выделила из своих и, скинувшись с Леркой, сама пошла для подстраховки. Тут выяснилось, Лера совсем не умеет танцевать. Медленный танец, расстояние комсомольское, быстрый вообще труба, ни в юбке, ни в платье. Пришлось ее еще в школу танцев определять. У Лерки выходных совсем не осталось. Как завещал дядя Саша, училась с утра до утра. Хорошо, основные предметы шли влет. Обязательный кросс по утрам даже напряжения не вызывал. Оружие любое не проблема. Вождение обычное на пять, еще с училища, экстремальное на четыре, но все равно не плохо. Про единоборства, или рукопашный бой, это с детства, впитывала как губка. Здесь, ей равных, не было. Девчонок ей в пару ставить боялись, еще покалечит, ребят для спарринга подбирали все же в ее весовой категории, максимум на семь, десять килограммов тяжелее, совсем ее веса было не найти.
   Поселили в общежитии ее с мужчинами, только в отдельной комнате. К девчонкам селить не стали. Думали, может тут хоть кого-нибудь присмотрит. Но контингент был не тот. Ребята были либо моложе ее, сразу после училищ или профильных институтов, либо постарше, из частей, они были уже женатыми или разведенными, и у Лерки, при большом обилии мужчин, выбор отсутствовал, да и душа ни к кому не легла.
   С языками проблем не было. Английский в школе был на четыре, а в училище уже пять. Произношение немного хромало. Немецкий был новый для нее язык, но шел, хоть и на тройку, но твердую. Произношение не требовали. Сразу, все равно без толку, хотя она старалась. Вот арабский, который сама хотела освоить, не пошел совсем. Помучались, помучались и решили оставить до лучших времен. Надо будет, пусть отдельно, после школы мучается сама, и те, кому надо, а сейчас пустая трата времени.
   Так незаметно прошло два года. Отпуск между ними она посвятила изучению фитнеса и прочих женских премудростей одежды и макияжа. Плюс изучала бой с холодным оружием и всем, что летает. Ножи, топоры и прочее. Тут тоже был учитель с большой буквы. В результате, нож начал не просто втыкаться, а входил в мишень достаточно основательно, вытаскивать приходилось иногда с помощью инструмента. Предложили попробовать полую мишень, но она очень быстро разлеталась в щепки, вернулись к старой деревяшке.
   После окончания всей программы и сдачи зачетов Лере было предложено выполнить контрольное задание. Задание пустяковое, как ей казалось. Всего то, между Лугой и Гатчиной, у одного из придорожных кафе, передать пакет. Денег, выдали, очень много, интересно, зачем. Документов никаких, кроме паспорта с питерской регистрацией. В полицию обращаться нельзя. Все конфликты решать на месте.
   Она поехала на вокзал, встала в очередь за билетом и в очереди у нее чуть не украли все деньги. Вовремя почувствовала, кто-то тянет за сумочку. Тут же зашла в туалет и распределила деньги по разным местам в одежде и по разным отделам в сумочке. Подумав немного и полистав расписание различного транспорта, взяла такси и в аэропорт. Как раз успела к рейсу на Питер. Взяла билет, доплатив за срочность, и без происшествий оказалась в Питере. Проехала на метро и сев на электричку, поехала до нужной станции. Там взяла такси и добралась до нужного места чуть-чуть раньше назначенного времени. Тот, кому нужно было передать пакет, должен появляться раз в сутки в течении двух недель у этого кафе. Она заказала кофе и стала ждать на открытой площадке со столиками. Вроде все просто. Задание выполнено. Вот остановилась машина, и из нее вышел человек, описанный в задании. Он подошел к ларьку и взял нужную пачку сигарет. Лера встала и направилась к нему. Тут ей и преградила дорогу компания, которая пыталась ее изнасиловать два года назад.
   -Ну что, красавица. Тогда мы не успели. Давай сейчас закончим. Ущерб надо возместить всем нам, а то должок за тобой. - Со злой, не предвещающей ничего хорошего для Леры, ухмылкой сказал один из бандитов.
   Знакомая пятерка, но с ними был еще один, очень здоровый парень, видно главный среди них. Все, как и тогда. Но задание. Что с ним делать? Она попробовала напролом, ее атака была отбита. Получив хороший удар в глаз и в живот, пришлось отступать. Тут они не давали Лере передышки. Нападали все сразу. Единственным выходом было бегство, пока они не замкнули круг. Одним глазом она успела заметить, машина с нужным человеком уже отъезжает. Путь к дороге был отрезан. Она развернулась и бегом бросилась в сторону леса. Убежать удалось, но бандиты еще долго блуждали гурьбой вдоль кромки леса, не давая Лере подойти к дороге. Новое столкновение с хорошо подготовленным и численно превосходящим противником не сулило ничего хорошего. Наконец они бросили поиски и уехали. Номера были заляпаны грязью, да и приказ, не привлекать полицию ни при каких обстоятельствах, сковывал Лерины возможности. На следующий день Лера уже из леса наблюдала за кафе. Примерно за час до условного времени, снова появились бандиты и, заняв столик, затеяли очередную пьянку. Выходить на встречу было бесполезно. Надо было думать. За следующие сутки Лера изучила расписание автобусов, проходивших мимо. Осмотрела все подходы. Шансов пройти в лоб не было. Похоже, бандиты эти, были местные завсегдатаи. Они знали всех официанток, знали повара и хозяина. Надо было искать выход. Положение усугублялось хорошим синяком под глазом.
   Лера решила поехать в ближайший городок и изменить внешность. Деньги позволяли. Первым делом зашла в салон красоты, там ее подстригли, перекрасили и наложили грим на синяк. Была черненькая, стала беленькая. Маникюр, педикюр. Зашла на вещевой рынок и купила юбку, туфли, кофточку и куртку. Все тоже светлое. Купила модный беленький рюкзачок и выкинула свою сумку. Там же на рынке купила несколько хлопушек по сильнее и фейерверков. Договорилась с одним из водителей такси, что бы он ждал ее в нужное время у кафе, водителю объяснила, смена кончиться и ей не успеть к поезду и дала задаток. Сама выбрала наиболее подходящий автобус, уговорив водителя остановиться у кафе, сестре по дороге нужно посылку передать, там работает.
   Все вышло по плану. Автобус подъехал за пять минут до встречи. Часть пассажиров обрадовалась возможности купить кое-что по дешевле. Лерка провела нужную пропаганду. У ларька столпилась очередь. Лерка была пятой. Заняв очередь, она сбегала к стоянке машин и, выложив свои снаряды под машину бандитов, подожгла шнуры. Специально просила по длиннее. Вернулась как раз вовремя. К ларьку подъехала машина с человеком, которому она должна была передать пакет. Он вынужден был встать в очередь. Очередь быстро таяла, цены то обычные. Тут сработали леркины штучки, и бандиты, не обращая внимания на очередь, бросились к своей машине. Связной как раз покупал пачку сигарет. Она подошла к нему и попросила сигарету, показав свою такую же пачку, но пустую. Связной ответил паролем - можно третью слева. Лера взяла сигарету и передала ему пакет. Он сел в машину и уехал. Бандиты бегали вокруг своей машины, пытаясь потушить пламя огнетушителем. Один побежал к продавщице, за огнетушителем ларька. Лера села в такси и уехала. Операция прошла блестяще. Бандиты хоть и обратили на нее внимание, когда она шла к такси, но догонять ее было не на чем. Да и она это или нет, еще вопрос.
   Проблема возникла при покупке обратного билета в Питере. Она была совсем не похожа на свою фотографию и ее задержали при покупке билета. Долгие объяснения не помогли. Пришлось смывать грим. Вылез синяк. Полиция заинтересовалась еще больше. Пробили адрес. Не числится. Что делать? Начала врать, свой паспорт украли, а этот купила на вокзале, что бы билет купить. У кого купила, не помнит. Пришлось называть свои настоящие данные и место рождения. Проверили и через сутки отпустили под подписку о невыезде. Даже не поинтересовавшись, где она в Питере будет жить, если сама из Пскова. Хорошо, хоть деньги вернули. До города, где размещалась школа, пришлось добираться на перекладных, зайцем, договариваясь с проводниками.
   В школе написала подробный отчет и про бандитов и про поджог их машины. Из-за поджога оценку снизили до четырех. Лера оспорила оценку у Королевой. Та, пошла ругаться к начальнику школы, и отстояла Лерку. Оценку изменили на пять. Королева же предложила Лерке пройти квалификацию на черный берет. У Лерки самый пик формы. Если не сейчас, то может вообще не получиться. Кроме того если получится, то Лере однозначно присвоят внеочередное звание. Она заполнила заявку, получила командировочные и выехала на место сборов. С ней поехало еще около двадцати ребят. Королева, как куратор тоже проявила инициативу и договорилась с руководством сборов, что бы единственной девушке, не выставляли на поединки ребят, из другой весовой категории.
   Собственно, квалификация черного берета для разведчиков приобрела, к тому времени более законную и практичную форму, представляя из себя, русский аналог белорусского экзамена "Доблесть и мастерство" с вручением нагрудного небольшого знака с георгиевским крестом на фоне российского флага и трех значков поменьше, для головных уборов, кепи, берета и пилотки. Значки вручались, приколотыми к черному берету, а нагрудный знак в отдельном футляре. Черные береты были взяты со складов из запасников еще со знаком летучей мыши, вместо кокарды. Экономика подвела. Вот и назвали квалификацию черным беретом. А что бы облегчить прохождение квалификации, все мероприятия проводили с перерывами, давая бойцам небольшой отдых и время для ознакомления с заданиями и разбором ошибок предыдущих товарищей. Соединили вместе только марш-бросок с полной выкладкой, полосу препятствий, огневой рубеж и поединки, увеличив число соперников до шести. Все это, кроме поединка для Леры труда не составляло. Ориентирование, марш-броски, полосы препятствий и сохранность оружия, это с училища. Кросс по пересеченной местности, вообще со спортшколы. Дядя Саша стал ее гонять, постепенно увеличивая дистанцию и добавляя груз, для повышения выносливости, когда понял, боец она по желанию и по призванию. А она все с удовольствием, что бы брату на зависть, что бы ему ни в чем не уступать.
   Все прошло на ура. Поединки тоже. Как и обещала Королева, ей выставили бойцов в ее весовой категории, но последним, вышел здоровый жлоб, что бы хоть немного отработать время, упущенное поверженными соперниками. Не ожидая такой прыти от девушки, они почти сразу попадали на приемы с последующим болевым захватом и вынуждены были отступить, продержавшись всего секунд по тридцать каждый. Что делать, если они еще собирались, а она уже точно знала, что хочет соперник. Последний из первых трех, вообще попал сразу. Он попытался нанести ей удар в грудь, но она, поставив блок, отвела его руку вниз и тут же, другой рукой, нанесла удар в голову, затем первой рукой удар нижней части ладони по подбородку снизу, и этой же рукой, захватив его шею, переломила назад, через колено, сделав удушающий захват. Офицер, контролировавший этот бой, тут же остановил схватку, испугавшись тяжелых последствий и засчитав бойцу поражение. С оставшимися двумя ей пришлось повозиться, но свои три минуты с каждым она продержалась. Последним и вышел жлоб. Не то что бы жлоб, но достаточно плотный и высокий боец в маске, очевидно, для устрашения. Выпустили, что б ей служба медом не казалась. Он был слишком здоровым. Она его опережала, уходя от ударов и нанося свои, ее удары цели не достигали, пробить не удавалось. Прием не катил. Тяжел, для нее. И когда до конца их поединка оставались считанные секунды, она пропустила хороший удар в солнечное сплетение. Упала, дыхание сбилось, но встать смогла и, уходя от других ударов, стала маневрировать, работая только на защиту. Конец схватки, почему то не объявляли. По ее прикидкам, не первый раз соревнуется, шла уже пятая минута. Дыхание потихоньку восстанавливалось. И тут она увидела, противник, пытаясь ее достать ударом руки в голову, делает характерную ошибку, уверовав в свою безнаказанность. Делая шаг вперед, проваливает колено за зону равновесия при выполнении удара. Она тут же этим и воспользовалась. Во время нанесения удара, она, поставив блок, захватила ударную руку и протянула вперед, развернувшись к нему спиной. Боец упал на колено, и в то же мгновение она нанесла удар локтем назад. Вроде попала в глаз или рядом. Соперника это не расстроило. Он быстро поднялся и снова пошел в атаку, но глаз уже не видел. Лера, поставив новый блок, нанесла ему ответный удар точно в нижнюю челюсть. Челюсть шамкнула, но и это не пробило бойца. В ответ она тоже пропустила удар в лицо. Удар пришелся в щеку. При следующей атаке ногой, Лера захватила ногу противника двумя руками, подняла ее, ударив ребром ладони в печень, похоже, снова не пробила мышц, но от приема не отступила и, поставив свою полусогнутую ногу за опорную противника, выпрямила ее. Боец упал, при падении успел снова нанести ей удар в голову. Она тоже полетела. Встать встала, но голова гудела, и она почти ничего не видела и не соображала. Тут и объявили конец схватки. Повезло. Если бы противник успел нанести еще один удар, она бы уже не встала. Как оказалось потом, Лера продержалась против этого противника семь минут. Время добавили за счет других, выбывших раньше своего времени. Судьи разделились. Одни считали, что у нее чистая победа по количеству схваток, другие считали это нарушением правил, так как последний боец провел на поединке больше положенного времени, и выдохся. Но, так или иначе, количество соперников и время было выдержано. Формально, правила соблюдены. Квалификацию Лере присвоили. Она произнесла клятву, Служу Родине и Разведке. Квалификацию прошли не все. Из двадцати человек из их школы прошло девять.
   Домой, в школу, возвращались одни веселые, другие грустные. Мужики пили, отмечая, а Лера сидела отдельно и потягивала сок. Была в гражданке. То есть просто в халатике. В поезде было жарко. Видать проводница, стуканула. Вошла полиция и к Лере. Откуда, куда и откуда такие синяки. Она им военный билет и командировочное предписание. Те ахнули и к пьяной компании. Мужики, это что, ваша. Мужики были в форме и понятно кто. Они налили себе и полиции и заявили, пока за Черного Берета Валерию, они не выпьют из поезда не уйдут. Пришлось полицейским пить по полному стакану. Слава о героях, в городке, где проходили сборы, уже была не шуточной. Полиция только за порядком следила. С офицерами связываться себе дороже. Порядок, они хоть и пьяные, не нарушают, но и обиду не прощают. Поэтому полиция их не трогала и провокаций не допускала. В спорных моментах, начальство вставало не на сторону полиции. Полицейские, выходя из вагона, отдавали Валерии честь.
   В школе, после сдачи всех документов, пришлось неделю пролежать в санчасти. Синяки залечивать. Как раз и приказ пришел о присвоении внеочередного звания и получении новой специальности. Распределили ее опять почти по месту жительства, в западный военный округ, управление Санкт-Петербурга, как и обещали.
  
   Отряд.
  
   После получения приказа о присвоении звания, новой квалификации и нового назначения, Валерия отправилась к новому месту службы в отдельный разведывательно-диверсионный отряд специального назначения. Почему, отдельный, она и сама не знала. Сказали, все на месте. В Питере она должна была зайти в управление, сдать свои документы, получить удостоверение, предписание и инструкцию по дальнейшему маршруту.
   До Питера добралась без происшествий, на поезде. Пришлось ехать в форме, синяки за неделю сильно спали, но следы их были еще видны. При проверке документов в поезде, полицейским достаточно было предъявить военный билет, и у них больше вопросов не было. Управление в Питере нашла быстро, сдала документы. Офицер, тоже девушка, принимавшая документы, предложила ей перед фотографированием на удостоверение, зайти в салон красоты, сделать прическу и наложить макияж, что бы убрать следы от синяков, порекомендовав заведение на соседней улице. Что она и сделала. Снова зашла в управление и сфотографировалась. Ей назначили время на прием к одному из заместителей начальника управления.
   До назначенного времени, оставалось около четырех часов, и она отправилась гулять по городу. Доехав до центра, прошла по Невскому до Дворцовой площади, обогнула Эрмитаж и вышла на набережную. Она видела когда-то открытки, с видами Санкт-Петербурга и это место ей понравилось больше всего. В Питере она была всего пять раз. Четыре раза на соревнованиях и один когда пыталась поступить в институт. Тогда было некогда осматривать город, а ей очень хотелось. Она обошла круг по Дворцовому мосту, через стрелку Васильевского острова, мимо Петропавловки, но прозевала мостик, ведущий в крепость, засмотревшись на шпиль крепостного собора, и когда начала оглядываться по сторонам, вдруг увидела боевую технику за забором. Решила посмотреть. Это оказался артиллерийский музей. Зашла. Стала разглядывать. В основном техника старая, времен большой войны. Как на ней деды воевали? Вот уж точно герои были. Но была и не совсем старая. В общем Лере понравилось. Решила как-нибудь еще зайти, если время будет. Прошла дальше, вдоль Петропавловской крепости и нашла другой мостик, ведущий в крепость у Троицкого моста. Побродила по крепости, посмотрела на пушки, из которых стреляют в полдень, и пошла обратно, пора было возвращаться. Некрасиво военным людям к начальству опаздывать.
   Заместитель начальника управления, которому подчинялся ее будущий отряд, внимательно оглядел Леру. Еще более внимательно просмотрел ее документы и спросил
   -Не боитесь, у нас на войне как на войне?
   -Работа согласно образованию, а убить и сосулькой с крыши может. - Попробовала отшутиться Лера.
   -У нас, сосульку поймать, шансов намного больше. - Продолжил ее шутку генерал.
   -У меня отец офицер, деды офицеры, всю войну прошли, и учил меня с пяти лет друг отца, полковник ВДВ, так что товарищ генерал, все знаю, а Родину защищать большая честь, так родители учили.
   -Как звать полковника? - спросил генерал.
   -Кондратьев Александр Иванович. - Ответила Лера.
   -Знаю, знаю. Я еще старлеем был, к нему подучиться посылали. Отличный мастер. Сколько лет ты у него занималась?
   -Почти четырнадцать.
   -Какой молодец. Ну что, не зря тебя Фотограф приметил. Так и быть в его группу.
   Лере выдали все необходимые документы, рассказали, как добраться до отряда и предупредили, приезжать туда желательно в гражданской одежде. Она переоделась прямо в туалете управления и поехала по назначению.
   Вышла на нужной станции и стала ждать маршрутку, которая, как обещали, должна была довести прямо до ворот. Нужной, долго не было. Другие приходили и уходили, народ садился и выходил, а ее все не было. Но вот появилась и она. Валерия заглянула в маршрутку, огляделась, свободными были сидения, сразу за спиной водителя и она уселась у окна, положив рюкзак на колени. Рядом сели еще два пассажира, и маршрутка поехала. Когда маршрутка выехала за границу поселка, и начался лесной массив, неожиданно, пассажир, сидевший рядом с Лерой, поменялся местом с другим, который сидел во втором ряду, и она узнала его. Это был один из бандитов, которые пытались изнасиловать Леру, а потом мешали выполнить задание.
   -Вот теперь ты наша. - Сказал подсевший к Лере бандит. Но улыбка у него была не злая, скорее добрая и приветливая.
   -Да, теперь, точно наша. - Подтвердил сидевший напротив Леры второй, приличного телосложения парень. Его не было в первом эпизоде, зато он здорово мешал у придорожного кафе. Его она тоже проглядела, когда садилась. Если бы не он, может Валерии и удалось бы прорваться к связнику, но с ним ей было не справиться.
   Валерия оказалась запертой собственным рюкзаком и прижатой к стенке машины, сидевшим рядом с ней, человеком. Дергаться сейчас было бессмысленно. И вдруг, в ней прорезался какой-то внутренний голос, который подсказал, что-то не то. Во-первых, все пассажиры в маршрутке были мужчины и все смотрели на нее. Все улыбались, и взгляды были приветливы и дружелюбны, не как тогда, когда дрались. Во-вторых, в одну воронку два снаряда не падают, а это уже третья встреча, и явно не случайная. В-третьих, голос парня с крепким телосложением, Лере был знаком и на лице у него, тоже, как и у Леры был след от синяка. И тут Леру осенило
   -Капитан Ковалевский, по-моему, вы меня еще на Кавказе прикарманили, а сейчас прикидываетесь, что только теперь, да и на квалификации не забыли, там он был в маске.
   Весь микроавтобус так и грохнул от смеха. Водитель достаточно резко затормозил, остановившись на обочине, и повернувшись к пассажирам, спросил
   -Мужики, чего ржом, мне расскажите, я тоже хочу.
   -Ты ехай давай, потом узнаешь. - Сказал крепкий парень.
   -Есть, командир. - Грустно ответил водитель и покатил дальше.
   Парень, сидевший рядом с Лерой, обнял ее за плечи - Точно, наша. Тебя Владимир, вмиг просчитала. И обращаясь к Лере - Давай рюкзак, так неудобно.
   Диалог продолжил парень крепкого телосложения, которого назвали Владимиром
   -Уже не капитан, а майор. На будущее, по званиям и фамилиям только в парадном строю или в отряде. Мой позывной, Фотограф. Вас как прикажете величать, Валерией Николаевной, или можно просто Валерией.
   -Мама Лерой называет. - Улыбаясь, ответила Лера.
   -Очень хорошо. Ребят в отряде представлю, здесь неудобно и не все. А какой у Леры будет позывной или псевдоним. Сама придумаешь или помочь.
   -Не думала.
   -Ребята, у кого есть идеи? - Обратился Владимир к остальным.
   -Василиса. - Высказался один из молодых ребят.
   -Премудрая, а ты Кощей бессмертный. - Парировал другой.
   -Пантера. - Предложил кто-то из сидящих сзади. - Дерется как кошка, до последнего.
   -Нет. Это уже старо как мир. - Не согласился Владимир.
   -Клеопатра. - Предложил еще кто то.
   -Я еще не царица. - Уже возразила Лера.
   -А, давайте, по фильму Никита, а по-простому Никитина.
   -Ну как, Никита, нравится. - Спросил Владимир.
   -Не знаю, пусть будет Никита, только по-русски. - Согласилась Лера.
   -Ну и хорошо, решили. Теперь смотри и запоминай дорогу, мало ли, самой придется добираться - закончил спор Владимир.
   Маршрутка с асфальтовой дороги свернула на проселок и, проехав немного, повернула на лесную дорогу. За поворотом лесной дороги начинался забор, и вскоре показались глухие ворота. Водитель нажал кнопку на устройстве, установленном на торпеде, и ворота начали открываться. За этими воротами, был шлагбаум, за ним маршрутка и остановилась.
   -Приготовь документы. - Скомандовал Владимир.
   Валерия достала удостоверение, выданное в управлении, и предъявила бойцу в форме сержанта, заглянувшему в кабину машины. Остальные сделали то же самое. Шлагбаум открылся, и они поехали дальше. Это была база отряда. Машина подъехала к одному из корпусов.
   -Это общежитие нашей группы. По всем меркам, очень комфортабельное. У каждого своя комната. На каждом этаже несколько душевых и туалетов. Лере показали ее комнату. Хоть и очень маленькая, но жить можно.
   -Здесь мы живем, когда на боевом дежурстве, при подготовке перед заданием и при готовности номер один. Там учебные корпуса, корпус штаба отряда, столовая, технические мастерские, тренажерный корпус и автопарк. Вертолетная площадка и полоса препятствий дальше. - Кратко объяснил Владимир - Сейчас одевай форму, и пойдем к командиру отряда. Когда будешь готова зайдешь в комнату двадцать четыре. Это моя каюта. Буду ждать.
   Лера осмотрелась. В комнате стояла кровать, небольшой шкафчик для одежды, тумбочка с ночником, и маленький столик. На стене висел небольшой плоский телевизор. Рядом стоял телефон. Она быстро надела форму, и пошла к Фотографу, то есть к Владимиру. В комнате у Владимира все было точно так же, но на столике стояла фотография девушки, очень симпатичной.
   -Жена. - Спросила Лера.
   -Нет. Невеста. Правда она об этом еще не знает. Но я решение уже принял. - Ответил Володя.
   -Понятно. - Ответила Лера.
   Ковалевский ей нравился. Красивый, симпатичный. Как раз ей под ее рост. Но занят. Жаль. Валерия вздохнула про себя, значит не судьба. Вместе с Владимиром они пошли к командиру отряда. Командир отряда, полковник, уже в годах, приветливо встретил Валерию и Владимира.
   -Смотрю майор, Ваши мечты начинают сбываться. Девушек в свою группу набираете. Что ж, похвально. Круг задач вашей группы расширяется. Капитан, - обратился он к Лере, - Владимир Иванович Вас уже ввел в курс дела, про отряд рассказал.
   -Нет, товарищ полковник, мы только приехали и сразу к Вам. - Ответила Лера.
   -А, это он торопится, боится, что другие узнают и перехватят. Ну что ж, будем считать, не зря спешил. Личное дело я Ваше просмотрел. Неужели Вы, Валерия Николаевна, с четырех лет рукопашным боем занимаетесь, просто не верится, если бы мальчишка, поверил бы, а тут девушка.
   -Не хотела уступать старшему брату, а дальше затянуло, почему то. И мальчишки уважали, а девчонки завидовали.
   -Ну ладно. Думаю, сработаемся. У Вас ведь есть боевой опыт и боевые награды.
   -Так точно, товарищ полковник. - Ответила Валерия.
   -Как, Владимир Иванович, командиром боевого звена потянет?
   -Думаю, да.
   -А командиром первого учебного отделения?
   -Это точно потянет.
   -Ну, тогда будем считать, что решено. Приказ выйдет завтра. Проведите экскурс по отряду, базе и познакомьте с кураторами и инструкторами.
   -Есть.
   Они распрощались.
   Владимир рассказал краткую информацию по базе и отряду. База была учебно-тренировочная. Руководил базой генерал-майор Лаврентьев Николай Петрович. Их отряд был в принципе экспериментальным и поэтому постоянно базировался на этой базе. Новые технологии обкатывались на их отряде, потом приезжали на переподготовку бойцы из основных бригад. Поэтому их отряд и назывался отдельным разведывательно-диверсионным отрядом специального назначения. Командиры отряда были в основном полковники, иногда, или за особые заслуги или перед выходом в запас им присваивали генерал-майоров. Отряд по численности представлял примерно батальон и состоял из трех рот, а каждая рота из трех взводов, именуемых группами. Каждый взвод состоял из трех отделений. Первое отделение, это были оперативные работники, имеющие боевой опыт, второе отделение, молодежь, без боевого опыта. А вот третье отделение как раз и было тем экспериментом. Плюс само строение отряда. Третье отделение состояло из специалистов по электронной поддержке, аналитиков и других необходимых специалистов. Физическая подготовка конечно заметно слабее, чем у оперативников, но совмещать одно с другим на высоком уровне не получалось. Хотя от них тоже требовали боевую подготовку, а от оперативников подготовку по электронной поддержке и знанию аналитики и языков, но уровни были разные. Каждое отделение делилось на четыре звена по три человека и из этих звеньев, уже создавались боевые группы, под конкретную задачу. Отряд очень редко использовался в полном составе или даже в составе роты. В основном применялись небольшие боевые группы, составленные из звеньев разных отделений и специалистов.
   Рассказывая о базе и отряде, Владимир провел Леру по учебным корпусам и познакомил с кураторами. Это были в основном приезжавшие по определенным дням офицеры управления или гражданские специалисты по языкам, юристы по российскому и зарубежному праву, психологи и психоаналитики, специалисты по электронной поддержке, по вождению гражданской техники, авиатехники. По этим же предметам были и постоянные инструкторы, но они в основном работали с учебными группами из других бригад, иногда проверяя работу их отряда и корректируя какие либо вопросы. В случае необходимости, направляя бойцов в профильные отделы или полигоны, где работали приезжие кураторы. Инструкторы по тактике, рукопашному бою, боевой технике, вооружению и навигации постоянно находились на базе и работали как с учебными группами, так и с их отрядом, как с учебным отделением в целом, так и с каждым звеном в отдельности. Если у бойца что-то плохо получалось, его направляли на некоторое время к куратору на индивидуальные занятия. Так, впоследствии и случилось с Лерой, ей пришлось улучшать произношение английского и ставить полностью произношение немецкого.
   Обойдя все и вся, Владимир завел ее в свою комнату и показал одно дело.
   -Надо одну девушку проверить. Она может попасть в нашу группу, если выдержит испытание. Здесь план и ее личное дело. Сегодня среда. За четверг и пятницу можешь ознакомиться, субботу и воскресенье можешь отдохнуть, а в понедельник доложишь свои соображения. Да, в каждой комнате есть сейф, для временного хранения дел, не забывай закрывать. А так в штабе есть секретная часть для хранения всей документации. Если выходишь за территорию отряда, документы сдавать туда. Тренировки и занятия как обычно. Вот расписание. На сегодня пока свободна, отдыхай, осваивайся.
   Лера пришла в свою комнату. Открыла переданный Владимиром план и увидела фото. Это была его невеста. План проверки показался ей слишком жестоким. Но обсуждать придется в понедельник. Она сходила в библиотеку, взяла там подробную карту районов действий и принялась их внимательно изучать. Потратив часа два, она чуть не пропустила обед. Зашли ребята из ее отделения и напомнили. Заодно проводили до столовой. Вернувшись со столовой, Лера переоделась в гражданскую одежду, сдала дела в секретную часть и отправилась погулять по лесу, вокруг территории отряда.
   Лера бродила по лесу и думала, как удивительно устроен мир. Вот был Александр. Понравился ей сразу. Вроде стал за ней ухаживать. Но не судьба. Война есть война. Встретился Владимир. По всем параметрам ее, опять не судьба. У него уже невеста. В ее группе есть старше по возрасту, то же капитаны, но либо уже женатые, либо есть девушки. Уводить у других она не хотела. На чужом горе своего счастья не построишь. Уйдет от одной, уйдет от другой, значит уйдет и от нее. Есть и неженатые, но либо моложе, либо меньше ее ростом и ей конечно не нравились. Нет, они отличные ребята, но ее воображение рисовало ЕГО, как всегда, принцем. Красивым, сильным и конечно выше ее, как Александр или Владимир. Но, таких, не было. Еще она обратила внимание, как удивительным образом Владимир обвел ее вокруг всех девушек, которые были в отряде. Правда, она видела не много. Он ухитрился не познакомить ни с одной. А с кем-то дружить надо. Хотя бы поболтать. Представил только заместителю командира отряда по аналитической работе, подполковнику Кирилловой Валентине Ивановне. Она старше Леры на десять лет и общего у них наверняка будет мало. Ладно, время рассудит. Еще она хотела съездить домой, но вопрос выпал и обсуждать его теперь придется в понедельник. Так же отпуск после специнститута, опять куда-то пропал.
   Так, размышляя, Лера углубилась в лес и потеряла из виду забор их базы. Пришлось немного поплутать, но природное чутье, развитое еще в училище и шум техники вывели ее к забору, только с другой стороны. В этой части забора были ворота, к которым вела очень скверная дорога и по ней ползли БМД и два джипа на буксире. Это с полигона, поняла Лера. Она попробовала сунуться через ворота, дежурный не пустил. Для одиночных гражданских есть КПП, пришлось обходить. Вернулась уже затемно. Сходила в душ и легла спать.
   Утром проснулась по расписанию. Сходила на завтрак и успела на построение. Там Владимир ее представил всей их группе. Валерию назначили командиром учебного отделения, где тренировались молодые бойцы, не имевшие боевого опыта. После тренировок отделений, она должна была идти тренироваться со своим звеном, в боевом отделении. Но звена не было, его еще предстояло сформировать, подбирая из молодежи. После тренировок и обеда шли теоретические занятия, и только уже после было время для разбора новых заданий и анализа старых. Рабочий день заканчивался часов в шесть вечера, если не шла подготовка к боевой работе. Тут уже и занятия и личное время отменялось и все шло по боевому расписанию.
   Все же она решила переговорить с Владимиром на разборе учебных заданий до конца недели и обратилась к нему
   -Я готова доложить свои соображения по предложенной операции.
   -А все успела изучить? - Спросил Владимир.
   -Да, даже нашла и изучила карту района действий.
   -Ну и как?
   -Есть вопросы.
   -Задавай.
   -Первый вопрос, а не слишком жестоко, для любимой девушки?
   -Нет. Любовь, это личное, а служба есть служба. Если она сорвется на выполнении задания, может подставить всех, а там помощи ждать неоткуда. Тут все помогут. В крайнем случае, может работать аналитиком или переводчиком в управлении. Здесь боевая единица, и выдерживать должна все, это не детский сад и не пансионат благородных девиц. Тебя ведь тоже проверяли, хоть ты и имеешь боевой опыт, а у нее никакого нет.
   -А если узнает потом, что это твой план и твои дела, тогда как?
   -У нас приказ, это раз, во-вторых, знала куда шла. Даже если она сорвется, я от нее не откажусь.
   -А, если она откажется?
   -Ее право. Надеюсь, ты не из болтливых, больше ей узнать неоткуда.
   -Нет. Не из болтливых.
   -Тогда давай по делу.
   -Она меня не узнает? Вместе занимались, только группа у нее другая и в общагах разных жили.
   -Вы там встречались.
   -Я не видела. Была там группа специально для девушек, но меня с мужиками тренировали. Девчонок видела несколько раз и то мельком.
   -Ладно, будем надеется, что не узнает.
   -Надо в колонию съездить, осмотреться и с начальством местным договориться.
   -Тогда в среду бери машину и поезжай. С ними мы уже договорились. Они тебя ждут. Через неделю начинаем.
   -У меня есть еще три личных вопроса.
   -Давай и их.
   -Во-первых, хочу домой съездить.
   -А второй.
   -Вроде бы отпуск положен после заведения.
   -Домой съезди на эти выходные, после некогда будет, а с отпуском повременить придется. Третий вопрос?
   -У меня регистрации в паспорте нет, что полиции при проверке документов показывать?
   -Это будем решать после операции. Показывай пока служебное удостоверение, их от него ветром сдувает. Паспорт на Никитину и удостоверение ГУИН тебе привезут во вторник, как раз перед поездкой. Свое родное удостоверение покажешь только начальнику учреждения, для остальных ты Никитина.
   -Есть.
   После разговора с Владимиром она отправилась в свою комнату в общежитии, разделась и легла спать. Завтра была пятница, и вечером можно было рвануть домой.
   Утром, после столовой, Лера успела сбегать в штаб и изучить расписание автобусов до железнодорожной станции. Бегала бегом, что бы успеть к построению. Пятница, как она выяснила, день короткий, если ничего срочного, то разбор дня проводится сжато, и все бегут домой, кроме тех конечно, кто на боевом дежурстве или приступил или начал подготовку к выполнению конкретной задачи. Лера села в автобус с базы и он ее, и всех остальных конечно, привез на станцию. В автобусе было несколько девушек, но ехали молча. Болтали только две девушки, чуть постарше Леры, и то больше шепотом. На станции села в электричку, доехала до Луги и взяла билет на поезд до Пскова. В поезде переоделась в форму. Все равно сначала к дяде Саше, без формы на порог не пустит.
   В Пскове на вокзале, чуть не вляпалась. Было много полиции, и она почти нос к носу чуть не столкнулась с Сергеем. То ли ему некогда было, то ли не узнал. В общем, пронесло. А то бы маме все выложил. Пришлось достать из рюкзака гражданскую куртку и одеть сверху, берет спрятать, вдруг еще, где его встречу. До дяди Саши добралась нормально. Дядя Саша встретил ее приветливо
   -Здравствуй, красавица. Растешь не по дням, а по часам. Значит теперь разведчик.
   -Да, после окончания специнститута и прохождения квалификации звание автоматом повышают.
   -А какой квалификации? - спросил дядя Саша.
   -Доблесть, мужество и мастерство. Раньше было в Белоруссии, а теперь и у нас появилось.
   -Про белорусский я слышал, а у нас еще нет, расскажи.
   -Почти, то же самое, что у них, только значки российские. - И Лера показала нагрудный знак и значок на берете. - И старики говорят, чуть-чуть полегче.
   -Значит прошла?
   -Дядя Саша, вашими стараниями можно еще не то пройти.
   -Молодец.
   -А сама как, замуж не вышла?
   -Сама хорошо, а вот принца для меня нет. Он должен быть не хуже Александра.
   -Таких, знаешь, днем с огнем и только по пятницам ловить надо.
   -А почему по пятницам?
   -В другое время они на работе горят и на девчонок внимания не обращают, первым делом самолеты.
   -Понятно. Дядя Саша, что вы обо мне, как вы?
   -Да я то, хорошо. Болячки какие-то врачи находят, а я вроде ничего и не чувствую. Но в целом я еще старичок бодренький, и мог бы за девками приударить, жаль жена не пускает. Другие вон в моем возрасте и с кровати не встают, так что, можно считать, что все в порядке. Врачи говорят, все изменения в пределах возраста. Только совсем на пенсию выгнали. Говорят, стар, стал, все же уже шестьдесят семь
   Вышла жена дяди Саши
   -Здравствуй Лера.
   -Здравствуйте.
   -Все ершится Александр Иванович. Бегать пытается, но уже только метров пятьсот пробежать может, дальше выдыхается, и сердце шалить начинает. Правильно врачи говорят, всему свое время, пора и отдохнуть.
   -Ну, мать, покой нам только сниться. Сядешь в угол и уже не встанешь. Шевелиться надо. Верно, Лер!
   -Верно-то оно верно, но все должно быть в меру. - Ответила Лера и продолжила
   -А где мои, в квартире живут или на даче.
   -Твои на даче. К свадьбе готовятся. Серега себе невесту сыскал. Жениться будет. А ты-то надолго. Нет, только на выходные. В воскресенье обратно. Я теперь в Гатчинском районе служу. Так что к вам только проведать и к родителям. И переодеться.
   -Что, мать так и не знает?
   -Нет.
   -Нехорошо это. Мать все должна про своих детей знать.
   -Только не сейчас. Буду как-нибудь в отпуске и расскажу.
   -Ладно. Переодевайся. Только смотри, Серегу перевели во Псков. Он теперь тут служит. Раскроет тебя.
   -Видела его на вокзале. Документы ходит проверяет. Старший лейтенант. Чуть нос к носу не столкнулись. Я его раньше увидела и исчезла.
   -Ну да, вовремя исчезать, теперь это твоя профессия.
   Лерка, раскрыла свой рюкзачок, вынула подарки для дяди Саши и его жены, переоделась, и поехала к родителям. Родители встретили тепло и приветливо. Рассказали, как они живут, что Сергей скоро жениться, поинтересовались, как ее учеба и скоро ли она вернется домой. Пришлось Лерке опять врать
   -Учебу закончила. Получила дополнительное образование. А вот домой, пока не вернусь. Предложили в Гатчине поработать. Там зарплата выше и я согласилась.
   -Значит, мы опять одни будем. - Подвела итог мама.
   -А Сережа с женой? - спросила Лера.
   -Сергею квартиру выделяют, отдельно жить будет, так что опять одни. - Сообщил отец и поманил дочку во двор, хозяйство иди посмотри. Вышли во двор
   -Слушай, Лер, Александр Иванович говорил, ты учиться в разведшколу поехала?
   -Не школа, а специнститут.
   -И кого готовит этот специнститут, мне-то хоть скажи?
   -Специалистов по разведке и уничтожению военных объектов противника.
   Лера достала удостоверение и показала отцу.
   -Ну, ты даешь. Уже капитан. Меня догнала, а Серегу так вообще за пояс заткнула. Он же еще старлей. Если ему сказать, то от зависти лопнет. Может, матери расскажем.
   -А как она себя чувствует?
   -Да все на сердце жалуется и давление.
   -Тогда лучше не надо.
   -Тогда и Сергею не надо. Матери проболтается.
   -Лера, Николай, идите кушать. - Позвала мама.
   Они вошли в дом. Лера раскрыла рюкзак и достала всем подарки. Как раз пришел Сергей.
   -Лерка, здорово. Сто лет тебя не видел. Ты надолго?
   -Нет, завтра назад, я теперь под Гатчиной на одной базе физруком работаю. Там военные отдыхают.
   -А у нас чего? И баз вокруг много, и летом детских лагерей и в школах хорошие физруки нужны.
   -Я же по направлению. Учусь бесплатно, зато должна отработать.
   -Ну, должна, так должна, а я скоро женюсь, на свадьбу то приедешь?
   -Не знаю, отпустят ли. А кто невеста?
   -Галя Семенова. Да ты все равно ее не знаешь. Она на три года младше тебя. Ты же на девчонок младше себя, кто в спортшколе не занимался, и внимания не обращала. Тоже, как и я, юридический заканчивает и, наверное, будет работать следователем у нас, а может адвокатом, еще не решили.
   -По Пскову можно ходить спокойно. Кругом свои.
   -Это точно. Да, чуть не забыл. Нас на усиление на вокзал бросили, так я там девушку видел, представляешь, в форме десантника.
   -Может из санчасти кто, или связистка.
   -Вряд ли. Я ее только успел чуть сбоку и сзади глянуть. Она капитан. Жаль, лица не разглядел.
   Отец посмотрел на Леру и улыбнулся.
   -Хватит болтать, еда стынет. Живо все за стол. - Скомандовала мама.
   Все расселись и принялись за еду.
   -А, чего дочку на сухую встречаем? - Заволновался отец.
   Мать достала бутылку водки.
   -Я не буду. Если только вечером. Мне еще на дежурство. - Запротестовал Сергей.
   -Лер, а ты так и не научилась? - Спросил отец.
   -Нет, пап. Дядя Саша всегда говорил, что выпивка сразу снижает уровень тренированности на тридцать процентов, так что извини. - Ответила Лера.
   -Говорил, говорил, а сам не забывает. Убери мать, один я тоже не буду. Но вечером Серега, что б Лерку обмыли. - Проворчал отец.
   -Есть, товарищ капитан. - Весело ответил Сергей.
   -Кто капитан, а кто в запасе. - Опять проворчал отец, с ехидной улыбкой поглядывая на Лерку.
   Лерка ответила укоризненным взглядом. Пообедав, Сергей собрался продолжать свое усиление на вокзале. За ним должна была подъехать машина.
   -Сереж, ты меня до вокзала подбросишь.
   -Ты же завтра собиралась.
   -А я в часть, где работала, хочу съездить. Там у меня шмутки остались. Костюм для тренировок и еще мелочь всякая. Да девчонки кое-что просили привести. К вечеру вернусь.
   -Ну, давай.
   Как раз просигналила машина, и Лера вместе с Сергеем уехали.
   -Вот, опять одни. Прилетели, поели, и опять нету. - Проворчал отец.
  
   Доехав от вокзала до части уже на автобусе, Лера пошла к месту, где она встречалась с Александром. У вокзала она купила букетик гвоздик и хотела их туда положить. Подойдя к месту, увидела, там несколько сержантов устроили пикник. На газетке стояла бутылка водки и лежала не хитрая закуска. Недалеко от этого места была видна кучка из бутылок, старых газет и остатков закуски.
   -Во, девушка с цветами. Компанию не составишь?
   -Ребята, не красиво к девушкам сразу на ты. И рядом с мусором я не люблю.
   -Иж ты, какая привередливая.
   -По-моему, это ваш мусор. И время еще рабочее. Вам надо молодежь тренировать, а не здесь тусоваться.
   -Молодежь и сама может, а мы контрактники. Нам отдых положен и разрядка.
   -Так много не навоюете. И сами никуда не годные и молодежь подставите.
   -Иж, какая умная. Не хочешь с нами, так иди отсюда, не порти аппетит.
   -При такой горе мусора аппетит сам пропадает.
   -А здесь лес и никому не видно. Ты нам тоже не указ. Проваливай, а то накостыляем.
   -Хороши мужики, уже женщин бить собрались, защитнички. Отдача замучает.
   -От кого, от тебя, что ли.
   -От меня. Вам пять минут, что бы ни вас, ни мусора.
   -Пошла отсюда. Ходят всякие, указания дают, аппетит портят.
   -Бойцы, время пошло. Приду, проверю.
   -Катись, катись. Много умных по лесу шляется.
   Лера прошла дальше. Похвалила себя за то, что взяла форму. Хотелось в свой полк зайти, похвастаться, да и к генералу заглянуть. Время перед зачетами, наверняка все на месте, несмотря на выходной. Быстро переоделась. Проверила время и пошла обратно. Подошла к своему бревнышку, где они с Александром сидели по вечерам, положила туда цветы, встала по стойке смирно и отдала честь. Обернулась к компании. Сержанты уставились на нее с глупым выражением лиц.
   -Бойцы, время прошло.
   -Товарищ капитан. Сейчас все сделаем. Извините нас. Мы же не знали.
   -Не знали что? Что мусорить нельзя или водку пить в рабочее время, или молодым помогать, что б в бою не подвели. То, что вы капитана встретили, это только случайность, остальное должно быть правилом.
   -Извините еще раз, товарищ капитан. Мы исправимся. - Сержант покосился на цветы на бревне и продолжил - Здесь больше мусора не будет, и выпивать то же не будем.
   -Ладно, на первый раз вашему начальству не сообщу, но
   Сержант не дал Лере договорить
   -Никаких но, товарищ капитан. Мы свое слово держим. Сказали, сделаем и другим скажем. Здесь будет чисто и аккуратно.
   -Выполняйте.
   Ребята принялись собирать мусор, а Лера направилась в сторону КПП. На КПП предъявила удостоверение и прошла. Первым делом зашла к генералу, не ошиблась, все на местах. Дежурный офицер ее узнал и сразу доложил. Генерал ее тут же принял, хотя у него был народ
   -Здравствуй, красавица. Растешь. Молодец. И нас не забываешь. Вот товарищи офицеры, с кого пример нужно брать, молодым бойцам в пример ставить. Что значит упорство и умение. Всего три года после училища, а уже капитан. Молодец. Рассказывай где ты и как.
   -Как, еще не знаю, только в отряд прибыла. Служить буду под Гатчиной. Закончила специнститут. Прошла квалификацию. Вот значок.
   -Это что-то новое. Мы еще про это много не знаем, но слышать, слышали. Молодец, Валерия Николаевна. Берите пример, товарищи. Даром, что девушка. А на личном фронте как.
   -Никак.
   -Все Александра забыть не можешь?
   -Наверное, нет.
   -Слушай, он тебе жить завещал, а не в монастыре сидеть. Подумай.
   -Подумаю, но похожего принца все равно нет.
   -Ладно, это все устроится само собой.
   -Ты надолго.
   -Нет. На выходные. Родителей навестить, да дядю Сашу проведать
   -Да, сдавать стал, а какой боец был. Впятером не одолеть. Возраст.
   -Ладно. Я еще в свой взвод хочу заглянуть и в общежитие подружек проведать. Так что разрешите идти.
   -Иди. Не забывай, ты родом из псковской ВДВ. Навещай. Я думал, мастер класс, как теперь принято говорить, с молодежью проведешь.
   -Не успею. Это когда в отпуске буду. Может тогда?
   -Не забывай. Мы тебя всем в пример ставим.
   Валерия вышла от генерала и пошла в свой взвод. По дороге ей постоянно отдавали честь, и она уже устала, отвечая на приветствие. Отвыкла. Последнее время все больше по гражданке ходить приходилось.
   В помещении, где размещался взвод, она с удивлением обнаружила стенд с фотографиями лучших бойцов взвода, награжденными боевыми наградами. Там была и ее фотография, только, старая. Подошел дневальный.
   -Товарищ капитан, вы к кому?
   -К себе. - Ответила Лера и кивнула на фотографию.
   Дневальный посмотрел на фото
   -Вы, Соколова Валерия Николаевна?
   -Да.
   Он куда-то сбегал, пока она рассматривала другие фотографии, и привел лейтенанта, нового командира взвода. Тот поздоровался с Лерой и приказал построить взвод. После построения он отдал рапорт Лере. Она тоже поприветствовала ребят, но честно говоря, растерялась и не сразу нашла, что сказать.
   -Воюете?
   -Нет. Нас пока дальше полигона не посылают. В основном все молодые. Контрактников мало, и то в основном сержанты, командиры отделений. На следующий год, если кто по контракту останется, может, куда и пошлют. - Ответил за всех лейтенант.
   -Учиться надо. Оружие в неумелых руках больше беды приносит, чем пользы. А учиться нужно так, что б и людей могли защитить и сами живыми остаться. А погибнуть и дурак может, дело не хитрое. Желаю вам, что б живыми и всегда с победой.
   Лейтенант представил Лере лучших бойцов и сержантов контрактников. Среди них оказался и один из компании, встретившейся ей в лесу, но она не подала вида. Когда прозвучала команда разойтись, он подошел к ней, еще раз извинился и сообщил, все убрано. Она кивнула ему в знак согласия.
   После взвода зашла в общежитие. Там жили девчонки, с которыми она успела подружиться. Это были в основном жены офицеров. Но как оказалось многим уже дали квартиры и теперь они жили в городке, недалеко от части. Туда она уже не успевала. Просила передать привет всем, кого знала. После общежития, она уже собиралась уходить, как встретила командиров своего батальона и полка. Они шли из штаба к ангарам. Увидели и сразу узнали.
   -Никак обратно решила вернуться?
   -И рада бы, да теперь уже не отпустят.
   -Тянет в родные места?
   -Еще как.
   -Мы смотрим, ты в полном порядке.
   -Да, как положено.
   -А с личным?
   -Ищу принца. Да, чего-то не встречается.
   -Давай, Англию или Нидерланды захватим. Там принцев хоть отбавляй, все богатые. Любого выберешь.
   -Не. Мне человек хороший нужен, а не богатое г.
   -Ну как знаешь. Если будут предложения, мы в любую точку планеты за ним слетаем. Только свисни.
   -Спасибо. Я уж как-нибудь сама. Что за муж будет, если под венец на аркане.
   -То же верно.
   Распрощались. Лера пошла на остановку автобуса. По пути забежала в лес и переоделась. Договорились с Сергеем, он будет встречать ее после сдачи дежурства, и они вместе поедут домой, и в форме появляться было крайне не желательно. Сергей ее встретил вместе с невестой. Представил. Она тоже приехала на выходные и завтра уже обратно, в Питер. Домой пришлось ехать одной. Сергей поехал провожать невесту до дому. Домой приехала и мать принялась ее обрабатывать, замуж пора и что ты в брюках и в брюках. Мальчикам надо и коленочки показать и фигурку, и косметики на лицо добавить. Вон Галина, невеста Сергея, все умеет, и одевается, как куколка и косметика красиво наложена, и хлопца себе нашла хорошего. На что Лера, рассмеявшись, ответила, еще бы, мать своего сына не похвалила. Мать то же рассмеялась с Лерой. Вошел отец. Что смеемся, девочки. Лера рассказала, как мать Галину расхваливает, что хлопца себе хорошего нашла. Отец тоже улыбнулся. Однако мать заставила Леру пройти к ним в комнату и достала Лере достаточно короткую юбку, красивую рубашечку и туфли на высоком каблуке. Одень дочка, порадуй мать. Пришлось подчиниться. После мама навела небольшой порядок у Леры на голове и достала маленькую коробочку - это тебе сережки. Лера удивилась. Сроду сережек не носила, да и дырок в ушах не было. Сделаешь - сказала мать. В следующий раз без них не приезжай, домой не пущу. Пришел Сергей. Лера как раз была во дворе. Он ее даже сначала и не узнал. Смотрел, смотрел, а потом выдал - Лерка, а ведь ты красивая. Сели за стол. Отец уговорил Сережу выпить с ним за Лерины успехи. Похвалил Леру. Лера боялась, что отец проболтается. Но все прошло гладко.
   В воскресенье приехала Галя. Пришлось снова надевать мамины обновки и еще краситься. Галина уговорила Леру. У нее как раз косметический набор был с собой. Втроем они пошли гулять по центру Пскова. Сережка шел с гордым видом, как же, вокруг него две красивые девушки. Многие парни оборачивались и смотрели, кого бы выбрать, а то тут явный перебор. К Сережке подошел приятель, тоже старлей
   -Серега, кто это с тобой, Галю знаю, а это кто?
   -Это моя сестра, Валерия. - Представил он.
   -Может, сегодня вечерком вместе погуляем.
   -Нет, сегодня уже уезжаю. Ничего не выйдет. - Ответила Лера.
   -Жаль.
   Все хорошее быстро кончается. Подошло время обеда. Пора было возвращаться домой, обедать и собирать вещи. Мать накормила Леру с Галей до отвала. Все уговаривала, девочки, вам же в дорогу, когда еще поедите домашнего. К вечеру Сергей собрался провожать Валерию и Галю. Лере это было не надо, но уже было не открутиться. Паспорт то у нее без регистрации. Когда покупали билеты, Сергей обратил на это внимание. Пришлось оправдываться, только приехала на новое место, еще не успела. Сергей предъявил кассирше свое удостоверение, и вопрос был закрыт. Его снова открыл сержант, проверявший документы в поезде и предложивший ей пройти в служебное купе для выяснения. Там она сразу предъявила ему служебное удостоверение и тот, слегка обалдев, спросил, почему сразу не показала. Там было нельзя. Так что молчи и не мешай. Тот ответил есть. Инцидент с сержантом был исчерпан. Зато начался инцидент с Галей. Та все выспрашивала, что Лера закончила, где работает, слышала, что тренером по фитнесу и нельзя ли приехать к ней позаниматься. Врать было тяжело. Галка хорошо ориентировалась в вопросах фитнеса, а Лера в них ни бум-бум. Хорошо, еще немного йогой занималась. Рекомендовали для выносливости. Выдавала упражнения оттуда. Но многие Галя тоже знала и умела. Так, они и провели время, показывая друг другу упражнения из йоги. Хорошо в купе к ним пока больше никто не подсел. Но у Леры все получалось легче и проще. У Гали некоторые не получались совсем. В Луге Лера вышла. Поезд пришел рано, и до первой электрички было много времени. Пришлось торчать в зале ожидания. Опять пристал сержант с проверкой документов, но как сказал Владимир, от Леркиного удостоверения их сдувало так, что если и понадобиться, фиг найдешь. Но все же, Лера про себя отметила, любят ее сержанты полиции, особенно ее документы, но почему, так догадаться и не смогла.
   На электричке доехала без проблем и успела на первый автобус на базу. Пришла в свою комнату, переоделась и прилегла немного вздремнуть. Все же масса впечатлений и бессонная ночь сморили ее, и она прозевала завтрак. Пришлось бегом бежать на построение и дальше на тренировки натощак. В этот день ее показатели были хуже, чем в три предыдущих и она немного тормозила на теоретических занятиях, за что и получила выговор от командира. Но на следующий день, хорошо выспалась, и все вошло в норму.
   Как и обещали, через неделю ей выдали документы на Никитину Валерию Николаевну. Паспорт с регистрацией и удостоверение ГУИН. На следующий день, с утра, она отправилась в исправительное учреждение, выбранное для проверки нового члена команды.
  
  
  
  20
  
  
Оценка: 5.03*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"