Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть-2. Друзья. (9-16)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Лерка, Лера, Лерочка.
  
   Фантастика.
   Часть-2. Друзья.
  
   Оглавление.
  
   10. Лена.
   11. Проверка.
   12. Свадьбы.
   13. Большие маневры.
   14. Начало.
   15. Боевая работа.
   16. Работа над ошибками.
   17. В полиции.
  
  
  
  
   Лена.
  
   Ленка росла папиной дочкой. И папа за нее горой. Но все же и требовал с нее. Особенно когда могла сама. Если не могла, пытался научить. До семи лет мотались по гарнизонам. Наверное, везде побывали, но где, Ленка не помнит. Мала еще была. В семь лет осели в Гатчине, Ленинградской области. Там дали квартиру и там же, не очень далеко, была папина работа. Только, он часто ездил в командировки, когда не ездил, чаще и раньше приходил домой и занимался с дочкой. В семь лет она пошла в школу с углубленным изучением английского языка. Если что не понятно, папа помогал. В двенадцать лет она получила по морде от одного парня. Ему было лет пятнадцать. Он хотел, что бы она с ним гуляла, а она испугалась и уперлась, ну и получила. Тут папа и заявил, ей пора самой научиться себя защищать и отвел в секцию модного по тем временам карате. Три раза в неделю она исправно посещала секцию и два раза в неделю, точнее субботу и воскресенье ее учил папа. В начале, как игру, а потом и серьезно. Папа перестал одевать форму, сказав, что теперь работает в коммерческой организации. Ну, ей то и все равно. Чем старше становилась она, тем реже уезжал папа в командировки и тем чаще они занимались вместе. У родителей еще была дача, недалеко от Гатчины и они ездили туда и занимались в лесу. В результате, Ленка была лучшей в группе. Но самое главное, тот парень снова к ней подкатил, когда ей уже было шестнадцать, а ему девятнадцать. Мол, теперь созрела, пойдем, проветримся. Проветрились. Когда он полез, получил сдачу. Тоже по морде. Попробовал отыграться, получил снова. В третий раз не полез, сказав, что она дура. В девятом классе Ленка увлеклась детективами про Интерпол. Просто спала и видела себя агентом Интерпола, разоблачающим всех и вся. Так у нее сложилось свое представление о будущем. И она начала его претворять в жизнь, с папой конечно.
   Сначала образование. Школу окончила на отлично. Поступила на юридический в университет. Как она ухитрилась поступить в институт иностранных языков одновременно, не знает никто. Там платно. Деньги у родителей были, и они не подумавши дали. Обман обнаружила мама, через два года, когда нашла две зачетки. Самое интересное, все сдано. Еще успевала два раза на карате и как всегда по выходным с папой.
   После окончания третьего курса, родители решили прокатиться с ней на юга. В Сочи. Поехали не одни, а вместе с семьей Ковалевских, только старшего сына не было. Он где то уже служил, после окончания то ли училища, то ли института. В общем, она считала, не повезло парню. Мог бы и ее отец похлопотать, да и дядя Ваня тоже вроде не маленьким офицером был, а сына в армию отправил. Младших пацанов Ковалевских она видела впервые. Точнее, не впервые. Впервые уже взрослых. Детьми они встречались. Но, честно говоря, она их не помнит. Они были младше ее и интереса не представляли.
   И вот, там случилось чудо. Они ходили на танцы, и к ней подошел очень красивый и высокий парень. Как раз под ее рост. Потанцевали. Потом пошли гулять. Познакомились. Его звали Володей. Он много ее фотографировал. Потом встречались еще. И о чудо, он жил в Питере. Много ездил в командировки. Договорились перезваниваться и встретиться в Питере.
   На первую встречу в Питере он преподнес ей большой букет роз. Влюбилась, как последняя дура. Чуть сессию не завалила. Взяла себя в руки и договорилась с ним, во время сессии он ей не звонит. Владимир согласился. Образование, прежде всего. Самое интересное, что он владел какой-то смесью карате и еще чего, не понятно. Пробовала она с ним повозиться, шутейно, как то в парке, он всегда выходил победителем. Попробовала по серьезней, то же самое. Он предложил ты не руками ты палку возьми, только по голове и ногам не бей. Она взяла палку. Вначале тоже шутейно, а потом почти в полную силу. Непробиваем. Владимир и сам частенько исчезал надолго. Она начинала волноваться. Он появлялся, и они встречались снова.
   После окончания четвертых курсов и в университете и институте, она перебралась жить на дачу. Туда и стал приезжать Владимир. Родители там не часто бывают. И вот она с местными мальчишками и девчонками, точнее уже с молодыми людьми и конечно Владимиром, устроили грандиозную вечеринку по случаю окончания четвертого курса. Она перебрала и утром проснулась в одной кровати с Владимиром. Что было вечером, вспоминалось с трудом. Поняла, что было. Разревелась. Проснулся Володя.
   -Ленка, что плачешь?
   -Ты же меня, ну это, сам понимаешь.
   -Ну и что? По-моему, ты, не против была.
   -Как что? - Ленка даже плакать перестала. - Так это, дети могут быть.
   -Пусть будут.
   - Да. А я как же?
   -А что ты?
   -Дети то у меня будут, не у тебя.
   -Я их себе заберу вместе с тобой.
   -Это что, предложение?
   -Если дети будут, то да.
   -А если нет?
   -Когда закончишь учиться, тогда и поженимся.
   -Ты думаешь, я замуж хочу?
   -Если не хочешь, я подожду, когда захочешь.
   -И долго ждать будешь?
   -Пока не согласишься.
   Ленка уткнулась Вовке в грудь и заплакала снова.
   -Ленка! Я от тебя никогда не откажусь. Так что не хнычь. Если что будет, пришли СМСку, я приеду, и решим вопрос. Ты согласна?
   Ленка плача кивнула головой.
   -Ну и хорошо. Закончишь свою учебу, и поженимся, а если что раньше случится, ты рожай. Даже если я в командировке долго буду, ты не волнуйся. Приеду и все оформим. Только аборт не делай, а рожай. Поняла.
   Ленка еще больше разревелась, крепко обняв при этом Вовкину шею. Когда Владимир уезжал, он оставил ей приличную сумму денег. Она спросила зачем
   -Во-первых, ты уже почти жена, учись вести совместное хозяйство. Во-вторых, сходи к хорошему гинекологу, пусть подберет тебе ПЗЧ, что б больше не волноваться.
   -ПЗЧ, это что?
   -Противозачаточные средства, глупенькая. Все равно надо. Каждый год рожать то не будешь. Двоих или троих и хватит. Больше бюджет семьи не потянет. Ленка уже со смехом сказала - хорошо.
   Владимир уехал. Приехал уже только на Новый год. Встречать они снова поехали на дачу. Там опять вечеринка, но Ленка много не пила и была на страже. Все равно, когда все разошлись, Вовка начал ее целовать, и она просто потеряла контроль. Очнулась только от Вовкиного вопроса
   -ПЗЧ принимаешь.
   -Нет. Забыла.
   -А где?
   -Дома.
   -Поехали.
   Пришлось одеваться и в новогоднюю ночь катится за таблетками. Вовка взял такси до Питера и обратно. Вернулись снова на дачу. Отказать ему она уже не могла. Было очень хорошо. Ей не просто было приятно, Ленка поняла, она не сможет без Вовки жить. Перед последней сессией и госэкзаменами, Вовка снова приехал. Снова были на даче. Перед отъездом он предупредил, уезжает надолго, если что у нее случится, в плане беременности, то он, может не сразу, но приедет ненадолго, чтобы расписаться. Если нет, все оформят, когда вернется. Снова оставил ей много денег.
   -Сколько надо, возьми себе, остальные положи в банк, на свадьбу.
   -Хорошо, Вов. - Согласилась Ленка.
   После сдачи госэкзаменов, у нее была одна дорога, в полицию. Для работы в Интерполе нужно было проработать некоторое время в правоохранительных органах своей страны. И тут она впервые задумалась, что она делает, или Вовка, или Интерпол. Решила вопрос оставить открытым. Вовка классный фотограф. С фотоаппаратом не расстается. Успел сделать Ленке маленькую пакость. Когда ее раздевал второй раз, после поездки за ПЗЧ, включил фотоаппарат на сессию, и он отснял по-тихому, кучу кадров. Ленке признался потом. Она была вне себя.
   -Зачем ты это сделал? - кричала в гневе.
   -Что б меня не бросила. - Хладнокровно ответил он. - А то знаю, поматросят, поматросят, а потом возьмут и бросят.
   -Это нас, девчонок бросают, когда залетим. - Смеясь, ответила Ленка.
   В общем, фотоаппарат остался у нее, но под Вовкиным паролем. Может и Вовке где работа найдется.
   В полицию ее взяли следователем в Гатчинское УВД. Пройдя спецкурс, она получила звание лейтенанта и была счастлива. Мечты начинали сбываться. Вот она идет гордая, красивая, в полицейской форме. Что не говори, а власть. Даже соседские парни, которые заглядывались на нее, стали смотреть с опаской. Конечно, ей не очень нравилось писать бумажки, в институте их написалась до одури, но без них никуда. Хотелось попробовать оперативной работы, и она быстро сдружилась с оперативниками. Ребята, в общем, ничего. Пытались за ней приударить, но она твердо сказала, есть жених. Вовка как всегда приехал неожиданно. Снова поехали на дачу. На вечеринку она пригласила и своих новых коллег по работе. Надо же лейтенантские погоны обмыть. Вовка много снимал. Получилось здорово и классно. Потихоньку все разошлись, и они остались вдвоем. И снова Вовка ее распотрошил, и снова было. Вовка приехал на недельку. И всю недельку они жили у нее на даче. Ей-то очень удобно. Утром Вовка ее на машине до работы, вечером с работы. За день купит провизии, а она приготовит. Классно. Почти как муж и жена. Но Вовке снова надо было уезжать, и решили вопрос со свадьбой отложить до его возвращения. Он снова дал ей много денег, добавить к свадебным.
   В один прекрасный день, утром, на планерке у руководства, один из оперативников предложил проверить базу подготовки охранников, расположенную в лесу. В общем ООО. Говорит, ходил за грибами, заблудился и наткнулся на каких-то темных личностей. Все в масках, с автоматами. Экипировка, явно не для охранников. Шли по направлению к базе. Следить он испугался. Начальник отдела строго настрого запретил даже приближаться к этой базе. И этот оперативник, тоже лейтенант, только старший, предложил Ленке, давай посмотрим. Наверняка шеф крышует кого то. Если что накопаем, можно сразу в ГУВД капнуть. У него там, кореш есть. Майор. Он такую клубничку любит и их прикроет. Ленка всего полгода отработала, кроме бумаг ничего не видела, скучно, да и в Интерпол с таким багажом не возьмут. Надо что-то жареное или соленое, и она решила рискнуть. Подумаешь, коммерческую контору тряхнем. В крайнем случае, больше выговора не дадут. Они получили оружие и поехали в расположение базы. Машину оставили километра за три, недалеко от трассы. Сами пошли лесом. Обойдя базу, дырок не нашли. Тогда Вадим, так звали старлея, нашел бревно и, подтащив его к забору, положил на него. По нему они вскарабкались на забор. За забором был еще один из колючей проволоки. Они спрыгнули вниз и ногами, сбив колючку, пролезли в образовавшийся промежуток, зацепившись несколько раз и порвав одежду.
   Когда они преодолели второй забор, неожиданно, как из-под земли, выросли пять человек в масках и с автоматами. Все они были в камуфляжной форме, хорошо маскировавшей их в лесу. На форме не было ни одного знака, ни одной нашивки. Все пятеро наставили на них автоматы
   -Мы из полиции. - Сообщил Вадим, и попытался достать удостоверение.
   Он тут же получил удар дулом автомата в сплетение и согнулся. Другой из нападавших подошел к нему, вытащил пистолет, сунул его себе в карман, взял его руку вывернул, так, чтобы Вадим лег на землю и лежал ровно, сел на него собрал его руки и защелкнул наручники.
   -Вы не имеете права. Вы за это будете отвечать. Мы из полиции. - Начала, чуть ли не кричать Ленка.
   Не обращая внимания на ее крик, еще двое нападавших, подошли к ней, взяли за руки и то же надели наручники. После отобрали пистолет, удостоверение и тщательно ее обыскали, вытряхнув все из карманов. После, подняв Вадима, обыскали его тоже. Потом им на голову надели мешки, и куда-то повели, достаточно грубо подталкивая автоматами. Привели в помещение и только там сняли мешки и наручники. Помещение оказалось камерой без удобств и мебели. Просто каменный мешок без окон. Была только скамейка, наглухо привинченная к полу. Вадим немного пришел в себя.
   -Во, влипли. Тут кричи не кричи. Без толку. В лесу закопают, и никто не найдет. - Сказала Ленка.
   -Вряд ли будут убивать, мы все же полиция. - Попытался успокоить ее Вадим.
   Так они проторчали часа четыре. Захотелось в туалет. Начали стучать. Дверь открылась и двое с автоматами и в масках спросили, чего надо.
   -В туалет.
   -Руки давай и выходи по одному.
   -Вы не имеете права нас здесь держать. Мы из полиции, и вы за это сядете.
   -Вам в туалет или по базарить. Если, по базарить, тогда пока.
   -Нет, в туалет тоже надо.
   -Если в туалет, то молча. Руки давай.
   Первой пошла Ленка. Снова надели наручники. В туалете, вначале закрыли решетчатую дверь и, сняв наручники, закрыли основную. Назад провели в том же порядке. Потом вывели Вадима. Еще через два часа их, опять в наручниках вывели из камеры и провели на второй этаж. Там сидел офицер, в звании подполковника.
   -Господа, вы совершили незаконное проникновение на территорию секретного объекта министерства обороны. До выяснения всех обстоятельств, приведших Вас сюда, вы обязаны дать подписку о невыезде и подписку, о неразглашении государственной тайны. Далее вашим делом будет заниматься ФСБ. Сейчас вам выдадут бланки, вы их заполните и распишетесь, напишите объяснительные. После старший лейтенант будет передан непосредственному командиру, а с лейтенантом мы побеседуем дополнительно.
   Им сняли наручники, выдали авторучки, бланки и бумагу. Они стали писать. Собственно писать было нечего. Глупость и любопытство. Плюс нарушение приказа командира. Ленка так честно все и написала. Врать смысла не было. Признала себя виновной и пообещала больше не нарушать приказ. Вадим, в объяснительной, наврал, что заблудились и хотели узнать, где они. Подполковник прочитал Ленкину писанину и посмеялся, прямо как в пионерлагере. На Вадима снова надели наручники и мешок на голову и начали уводить, он уперся - Я без напарницы никуда не пойду. Его грубо пихнули автоматом и потащили на выход. Ленка осталась одна. Подполковник вышел тоже. Минут через десять в комнату вошел генерал-лейтенант, и она узнала его. Это был дядя Ваня. Точнее Ковалевский Иван Константинович, приятель ее отца.
   -Ну что, допрыгалась, крестница. Зачем тебя сюда занесло.
   -Интересно, что тут за забором. И вывеска странная ООО.
   - Что прикажешь, вешать на секретный объект, транспарант, а приказ командира забыла. Не выполнение приказа, это всегда тягчайшее преступление.
   Ленка опустила голову.
   -Ответа не слышу. Что делать будем? За такое могут и из полиции уволить. Тогда конец мечтам про Интерпол. Ну, смелее.
   -Не знаю. - Ответила Ленка.
   -А у меня есть для тебя интересное предложение, правда про Интерпол придется забыть, но это еще интереснее, правда и во стократ труднее.
   -Какое?
   -На-ка, крестница, взгляни на мое удостоверение.
   Он дал Ленке удостоверение, и она прочитала - Главное разведывательное управление генерального штаба РФ.
   -У нас не хочешь поработать?
   -Не знаю.
   -У тебя есть все данные. Сколько языков знаешь?
   -Три свободно, и производные от них вместе с произношениями, сленгами и различиями по географии и два со словарем.
   -Какие?
   -Немецкий, английский и французский свободно, арабский и турецкий со словарем.
   -Видишь, какой ты молодец. Плюс юрист. В законодательствах других стран разберешься?
   -Конечно.
   -И физподготовка не плохая. Ну что?
   Ленка пожала плечами.
   -Потом смотри, специнститут закончишь, там недолго, всего два с половиной года, ускоренно, сразу звание повысят. Мир увидишь, по странам поездишь. А в полиции, да еще с выговором, звание долго ждать будешь. А тут рост хороший, да и Родина нас не забывает. Награды, почет и уважение.
   Тут в помещение влетел Ленкин отец.
   -Ты что гад делаешь? Пусть на хрен идет своих бомжей ловить. Тут ей делать нечего.
   -А вот и папаша пожаловал. Разрешите представить Елена Николаевна, начальник интересующей Вас базы.
   Ленка открыла рот и уставилась на отца удивленным взглядом.
   -Товарищ генерал-майор, как Вы со старшим по званию разговариваете?
   -Слушай, Иван - Уже более спокойно, не обращая внимание, на замечание, продолжил Ленкин отец, Куда ты ее тащишь, тут и опасно и страшно бывает, у меня одна дочь. Пусть своих бомжей ловит, с ними она справится, а у нас, если что, шкуру с живого снять могут. Ты же сам знаешь, боевики, народ, подготовленный и злой, не бомж или жулик с улицы.
   -Не сгущай краски. Девушек у нас берегут как зеницу ока. А она вон пять языков знает, и подготовка твоя. У меня сын служит и ничего. Струсить везде можно, и бомжы тоже, страшные бывают.
   -Так у тебя их трое. А старший, так вообще бугай. Его не то, что кувалдой, танком не убьешь. А тут девушка. Одна она у меня.
   -Ну-ка выйдем.
   Они вышли.
   -Слушай, Николай. Твоя Ленка будет как у Христа за пазухой, даже лучше, чем в полиции.
   -С чего ты это взял?
   -Ты знаешь, мой Вовка от нее без ума. В его квартире ее фоток, девать некуда. Мы ее в его группу сунем, там они и договорятся. Он ее в обиду не даст.
   -Да вроде у нее есть кто то?
   -А кто?
   -Не говорит.
   -Ну, встретятся и договорятся, вот увидишь. Зуб даю. Вовка, парень настырный, если что в голову влезло, то своего добьется. Надо ее поскорее в школу спровадить, там этого забудет, глядишь, и пара выйдет. А это вообще клад.
   -Ладно, но учти, дочь у меня одна.
   -Что, учти. Все равно под твоим крылышком будут, сам и учитывай.
   Они вернулись.
   -Ну, что решила? - спросил Иван Константинович.
   -Не знаю. Пап? - обратилась она к отцу.
   -Ну-ка пап, расстегни фуфайку, покажи дочке китель. - С этими словами Иван Константинович подошел к Ленкиному отцу, расстегнул куртку и отвел борта. На кителе было много наград. - Посмотри на отца. И грудь в крестах, и мир повидал.
   -Лен, это не только потом, но и кровью, так что решай сама, но учти, это тебе не жуликов ловить, там люди подготовленные, причем очень хорошо.
   -Ну и мы ее не сразу пошлем. Тоже готовить будем, учить. Семь потов сгоним и семь шкур снимем. Но и интересно будет, это я тебе обещаю. Смотрела кино про Джемса Бонда, так у нас еще круче.
   -А попробовать можно? Что, если не получится?
   -Не получится, вернем тебя к твоим жуликам.
   -Тогда давайте, попробуем?
   -Отлично. Пиши заявление, заполняй анкеты, вот тебе бланки.
   -Ах ты, старый лис, у тебя уже и бланки с собой были. - Проворчал Ленкин отец.
   -Конечно. Мне же сообщили, кто на базу залез. Я только из Москвы прилетел, и в приемной ждал, пока вы там с шефом на совещаетесь. Вместо тебя мне все и сказали. Я сразу понял, Ленку к нам тянет, это судьба, от нее не уйдешь. - И уже Ленке
   -Анкеты отцу отдашь. Из полиции тебя уволят по служебному не соответствию, про наш разговор и свое будущее никому не говори. Если захочешь обратно в полицию, восстановим, и увольнение по статье снимем. Это пока так, для отвода глаз. Через месяц придет направление и вперед. Желаю удачи.
   На этом разговор закончили. Ленке вернули оружие, документы и содержимое карманов. Ленка шла по территории базы и видела бойцов, боевую технику, интересные машины. Отец ее довез до ее отделения. Она сдала оружие и прошла к начальнику
   -Что, допрыгались. Увольняемся.
   -Да.
   -Ну что тебе сказать, я к тебе хорошо отношусь, так что не забывай. Я ведь тоже оттуда. После ранения меня списали и сюда. Базу прикрывать. Мы с твоим отцом вместе начинали. Ему повезло больше. Так что удачи и везения. Смотри, не только за трудное, но и опасное дело взялась. Не подведи.
   -Спасибо за напутствие. До свидания.
   Что они меня все пугают. И бомж в подворотне нож всадить может. Ладно. Выбор сделан. Тут только она подумала о Вовке. Как с ним быть? Ладно, разберемся. Пока увольнялась, все ей высказали сочувствие. Вадим даже ходил к начальству ругаться, предлагал, что бы его уволили, вместо Ленки. Через месяц отец принес направление, и она отправилась на учебу. Связи с Владимиром не было, и она отправила ему СМС, уезжает на учебу, надолго. Через неделю получила ответ - Люблю, целую, буду ждать. Удачи в учебе.
   Время учебы пролетело незаметно. Очень насыщенная была программа. Отпуск дали только на месяц. Приехала домой. Много говорила с отцом о будущей работе. Мать была очень недовольна. Но она влияния на дочку не имела. Только на мужа, и то только в домашних делах. Вовки не было. Только СМС - Люблю. Жду. Целую. Наконец, учеба закончена. Звание присвоено. Теперь старший лейтенант. В управлении дали направление в отряд на ту самую базу в группу какого-то Фотографа. Но это через месяц. Месяц отпуска. Какое счастье. Можно отдохнуть. В специнституте гоняли так, что к вечеру казалось, ноги и руки сами вывалятся из суставов, потом, втянулась. А тут целый месяц. Сразу послала Вовке СМС - Вернулась. Люблю. Жду. Но что ему сказать, когда встретимся. Всем говорила, что корреспондентом, в какой-то газете по криминальной хронике. Скажу пока и Вовке так. Со свадьбой опять придется повременить, да и будет ли. Захочет ли Вовка жену разведчика. Через три дня пришла от Вовки СМСка - Буду через день два на даче.
   Пока, суть да дело, решила съездить к начальнику своего отделения похвастаться. Надела форму, сверху гражданскую куртку, берет за пояс. Пришла в приемную и попросила секретаршу доложить.
   Секретарша узнала ее и, сняв трубку, по телефону недовольным тоном доложила
   -К Вам эта, которую два года назад уволили. Наверное, обратно проситься пришла.
   Начальник неожиданно для нее ответил
   -Проси, проси и два кофе нам.
   Секретарша кивнула, иди. Ленка вошла. Начальник встал с распростертыми руками. Смотрю в форме, значит полный порядок, ну-ка показывайся, красавица и сам стал снимать с нее куртку.
   -Надевай берет. Какой молодец. И старлей уже, прямо гроза врагам.
   -Вы меня так расхвалили, зазнаюсь.
   Пока секретарша готовила кофе, в приемную зашел Вадим
   -Там, это твоя красавица, Ленка пришла. Наверное, на работу снова проситься.
   Он без разрешения влетел в кабинет начальника и замер. Такого он конечно не ожидал. Ленка в форме десантника и сразу старший лейтенант.
   -Старший лейтенант, вы, почему без разрешения.
   -Виноват, товарищ подполковник.
   -Ладно, проходи. Все равно увидел. Но больше никому. Давай Ленин успех отметим.
   -Какой успех. Ленка ты что, десантник теперь?
   -Бери круче. - Сказал подполковник - Военная разведка. Шеврон на рукаве видишь. Человек спецподготовку прошел. Так что с уважением, Елена Николаевна. Понял, почему увольнение. У них, чем меньше народу про них знает, тем легче жить, понял.
   -Понял.
   Подполковник налил всем по стопочке коньяка. Выпили за Ленку. Секретарша принесла кофе и чуть не уронила поднос, увидев Ленку в форме.
   -Лариса, ты что видела, никому. Понятно.
   -Конечно, конечно, Евгений Максимович.
   Секретарша вышла.
   -Ну, Лен, рассказывай, трудно было? - спроси Евгений Максимович.
   -Не то слово. Думала, не выдержу. Нагрузки сумасшедшие. И теория и физподготовка. Мое карате, это просто детский лепет.
   -Молодец. Прошла все.
   -Слушай Вадим, давай через недельку у меня на даче. Собери всех наших. Там и отметим.
   -А меня?. - Спросил подполковник.
   -Ну, там молодежь будет, если хотите, я к Вам отдельно зайду.
   -Устарел, значит. Ладно. Заходи отдельно. И на том спасибо.
   -Вам просто не интересно будет.
   -Я не обижаюсь. Ты права.
   На том и разошлись. Через день появился Вовка с огромным букетом роз. Поздравил с окончанием учебы. Даже не спросил, чему училась. Сразу потащил в кровать. Ленке совсем не хотелось рассказывать, про себя и не хотелось прерывать это счастье. Пусть еще хоть один миг продлится. И как сказать Вовке, что со свадьбой придется отложить, и состоится ли она вообще. И кто она теперь такая. Прокувыркались они остаток дня и всю ночь. Утром приехали Ленкины родители. Она совсем забыла, что утром уже суббота и стала спроваживать Вовку через окно. Он уперся - Я никуда не пойду. Иди, готовь завтрак. - Делать было нечего, пошла на кухню. Занялась завтраком. Что родители скажут, особенно отец. Вернулась. За столом сидел отец и Владимир. Посредине стояла бутылка коньяка и две стопки
   -Вот, дочка, тут твоей руки просят. Не знаю что ответить.
   Ленка остолбенела. Потом нашлась
   -Я еще не решила.
   -Как не решила? - спросил Владимир.
   -Да дочь. Не успела на службу выйти, а уже к начальству в постель залезла. Не хорошо.
   Ленка опять опешила
   -К какому начальству?
   -Как, к Фотогрфу, разве тебе не сказали куда идешь?
   Ленка снова впала в стопор, упершись взглядом на Вовку - Фофофофо. Кто Фотограф. - Наконец ее прорвало.
   -Я Фотограф. - Ответил Владимир.
   -У тебя же ухажер был, что ему скажешь, говорила, деньги на свадьбу тебе давал, чтоб копила.
   -Николай Васильевич, так мы же с Леной почти пять лет встречаемся, это я ей деньги на свадьбу давал. И согласие она мне свое давно дала. Еще четыре года назад. Просто решили, что б учебу закончила.
   Теперь пришла очередь удивляться Николаю Васильевичу.
   -Лен, это что и есть твой давний ухажер.
   Ленка, молча, кивнула.
   -Ну и жучары вы с батей. Как мою Ленку. Со всех сторон взяли. Хотя Лен, Вовка мужик стоящий, такими не бросаются. Я-то думаю, что это он ни с одной девкой на базе не дружит, а он вот, в тебя втюрился. Что, вам сказать, совет да любовь. Счастья и удачи. В вашем деле это главное. Мать, иди сюда, тут дочку сватают.
   Вошла мать.
   -А кто он?
   -Ты что не узнаешь? - Спросил Николай Васильевич.
   -Нет.
   -Это же Вовка Ковалевский.
   -Господи, да я его уже сто лет не видела. Возмужал то как. Настоящий мужчина. Ну, что, сейчас и отметим помолвку. Счастья вам дети.
   Она села рядом с мужем. Володя обнял Лену за талию и посадил на колени. Ленке нечего было сказать, ситуация говорила сама за себя, отказаться уже было не возможно, да она и не хотела. Это был ее мужчина, ее любимый.
  
  
   Проверка.
  
   Владимир уехал на месяц и все хлопоты по подготовке к свадьбе легли на Лену, раз она в отпуске. В первую очередь нужно было приобрести платье, и она собиралась с утра пробежаться по магазинам. Выйдя с дачи, отправилась на автобусную остановку, чтобы добраться до железнодорожной станции и на электричке до Питера. На полпути ее остановили двое полицейских, вылезших из машины, напоминавшей, машину для перевозки задержанных или арестованных
   -Девушка, не подскажите, как проехать в Вырицу, а то заблудились? - С этими словами, один из полицейских развернул перед ней карту - Даже не поймем, куда заехали.
   Ленка, с деловым видом принялась разглядывать карту, и, показывая полицейским точку на карте, стала рассказывать, где они находятся и как ехать. Полицейские склонились над картой и внимательно рассматривали предложенный маршрут. Один из них спросил - Вот этим путем, нельзя? Ленка снова склонилась над картой и в этот момент почувствовала удар током и потеряла сознание. Очнулась в машине, в клетке за решеткой. Рядом с открытой дверью кузова стояли полицейский, мужчина и девушка. Мужчина отсчитывал деньги в валюте. Полицейский принимал и, пересчитывая, складывал в портфель.
   -Итого тридцать шесть тысяч евро. - Подвел итог мужчина.
   -Все правильно, как договаривались. - Согласился полицейский.
   Он залез в кузов, за ним туда забрался второй и машина поехала.
   -Ну, что, красавица, теперь ты, Уткина Надежда Васильевна, осужденная на десять лет за торговлю наркотиками. Если не согласна, тогда при попытке к бегству. Выбирай.
   -Вы что, совсем охренели? - Возмутилась Ленка, - Меня искать будут и найдут, вы не знаете, кто я.
   -Очень интересно, кто ты? Хоронить все равно как Уткину будут, а тебя все равно не найдут. Сейчас колония, там тоже наши люди, но если ты настаиваешь, можно и прямо сейчас, только до леса доедем. Если в голову из автомата, лицо разнесет, и опознаем по одежде. Отпечатки пальцев уже с труппа снимем и в дело подошьем. Концы в воду. А так еще в колонии поживешь. Лет через десять освободишься, тогда и качай права, в колонии тебя все равно никто не найдет. Будешь шуметь, мы тебя снова электрошокером успокоим.
   Лена поняла, они не шутят. Лучше помолчать. Если им хоть что-то сказать, убьют сразу. Хорошо, удостоверение дома, с собой только паспорт.
   Ехали очень долго. Ленка потеряла счет времени. Приехали. Ее вывели. Сразу поняла, двор колонии, точнее, исправительного учреждения. Завели в корпус администрации. Там сидела девушка в форме капитана.
   -Что, новенькую привезли? - спросила она.
   -Да.
   -Опять из блатных?
   -Из них.
   -Сколько?
   -Семь тебе и восемь шефу. Стандарт.
   -Им тридцать шесть дали. - Вставила Ленка.
   -Молодец, девочка. Ты мне нравишься, с понятием. - Сказала капитан - Мальчики, нужно делиться.
   -Надо было ее в лесу шлепнуть, все бы нам досталось. - Сказал полицейский.
   -Давайте поровну. А то не договоримся. Мы больше всех рискуем.
   -Черт с тобой. Только за нее больше заплатили. За других дают по тарифу. - Заявил один из полицейских.
   Ленку сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и заменили все бланки в сопроводительных документах Уткиной. Капитан провела с ней инструктаж
   -Значит, запомни, дорогуша, ты Уткина Надежда Васильевна, осужденная за наркоту на десять лет, если кто-нибудь узнает, что ты не она, это будет последний день в твоей жизни. Лес кругом и кладбище рядом. Составим акт и похороним. Поняла.
   Выхода у Ленки не было. Разговаривать с этими людьми было бесполезно. Они за это хорошо получили. Выхода было два, искать связь или лазейку для побега, а там снова связь. Хотя бы узнать, где она. Ленка кивнула.
   -Я заместитель начальника колонии по воспитательной работе. Зовут меня Никитина Валерия Николаевна. Усвоила.
   Лена опять кивнула. Полицейские отсчитали еврики и уехали.
   -Ну что, дорогуша, пойдем, барак и койку покажу.
   Она проводила Лену в барак, показала койку, познакомила со старшей барака и бригадиром отряда. Старшая барака свела ее в каптерку, выдала робу, забрала ее одежду, выдала матрац, простыню, подушку и одеяло, и Ленка пошла, устраиваться на новом месте своей жизни. Как только Ленка устроилась, бригадир отряда отвела ее в швейную мастерскую и показала женщину, которая будет учить ее работать на машинке. Но на сегодня рабочий день кончился и все отправились в столовую.
   В столовой к Лене подсела достаточно толстая женщина
   -Ты тощая, тебе и половины хватит, другую половину мне будешь отдавать, поняла.
   -Ну, если ты мне все покажешь и расскажешь, на сегодня половину получишь, а если нет, то и сюда нет.
   -Ты что, борзая. Борзые у нас на кладбище лежат. Живут только покладистые.
   Конфликты сейчас Ленке были не нужны, но информация очень.
   -Давай все же на сегодня договоримся, а завтра будет день, и договоримся снова. Услуга за услугу. Ты ведь не такая злая.
   -Злая, злая. Ты меня еще не знаешь. Я и убить могу. Мне все равно здесь долго париться.
   -Если ты такая злая, найди уголок, где поговорить можно, а сейчас на свою половину и убирайся.
   Ленка пересыпала половину порции злой женщине и та отошла. К ней подсела другая.
   -Ты новенькая.
   -Да.
   -Как звать?
   -Надежда.
   -За что?
   -За наркоту.
   -Употребляла или.
   -Или.
   -Зря ты с ней делишься. За ней никого. Просто, облапошивает новеньких.
   -А Вас как зовут?
   -Меня Людмила.
   -А вы за что?
   -Я за липовую бухгалтерию. Хозяина, козла, налоговая прижала, он на меня все и свалил. Пять лет дали. Но я не в накладе. Выйду, посчитаюсь. Не физически конечно, но разорю дотла. Я же классный экономист. А ты как сюда попала?
   -Как все.
   -Понятно. Ладно, еще встретимся. Мне три года осталось.
   -А здесь связь какая-нибудь есть? Домой позвонить.
   -Только в администрации. Сотовая тут не работает. А они не дают.
   После ужина Ленка пошла обследовать территорию. Ничего интересного для себя не обнаружила. На входе в здание администрации сидела контролер из охраны и никого не пускала без вызова и сопровождения. Туда было не попасть. Территория огорожена высоким забором, запретной зоной и забором из колючей проволоки. В запретной зоне была сигнализация и видеокамеры, по углам вышки. Первый день ничего не дал.
   Утром второго дня, злая женщина снова подошла к Ленке и протянула тарелку.
   -Ты за вчера еще не отработала. - Сказала Ленка.
   -А ты поболтай, другим местом отрабатывать будешь. - Получила ответ.
   -Во-первых, уговор дороже денег, ты обещала и не сделала. Во-вторых, я же предлагала встретиться в укромном месте и поговорить, а ты струсила.
   -Кто, я струсила? - И она попробовала вцепиться Лене в волосы прямо в столовой. Лена вовремя уклонилась и достаточно толстая женщина, промазав, упала прямо на стол и опрокинула тарелку с Ленкиным завтраком. - Ничего, выйдешь, разберемся. - Проворчала обидчица, поднимаясь.
   -Должна будешь еще и за сегодня. - Сказала Лена.
   -Да, все отдам. Мордой ответишь.
   Завтрака не было. Пришлось идти в мастерскую голодной. Перед перерывом на обед, когда все пошли в столовую, выход из мастерской преградила толстая злая женщина
   -Я тебе покажу, где повидло, а где говно. - Бросилась на нее, снова пытаясь схватить Лену за волосы.
   Лена увернулась, оставив только ногу на прежнем месте. Женщина пролетела по инерции и, споткнувшись, грохнулась на пол. Вскочила достаточно проворно и снова на Ленку, но получив хороший удар в сплетение, осела и застонала.
   -Ну что, еще кушать хотим?
   -Тебя на куски порвут.
   -За такую обжору как ты, еще благодарность будет, а то не работаешь, а ешь.
   -Поживем, увидим.
   -А чего ждать, раз тебе жить не хочется, сейчас и оформим. Свидетелей нет.
   Лена взяла осевшую женщину за шею и сделала удушающий захват. Та, почувствовав реальную угрозу, заговорила по-другому
   -Ладно, твоя взяла. Не пристану больше.
   -Полученное отработать надо. Должок за тобой.
   -Как?
   -Как позвонить отсюда.
   -Администрация, за деньги разрешает, но много берут.
   -А как выбраться?
   -Бежать не получиться, здесь всюду сигнализация и видеокамеры.
   -После ужина устроишь мне экскурсию. В ужин дам еще половину, но больше не приходи. Договорились?
   -Да.
   Ужина уже не было. Прямо с обеда ее вызвала Никитина.
   -Значит, ты у нас драться умеешь. Толстенькую чуть не задушила.
   -А что же, ей все отдавать и голодной сидеть?
   -Не все, а половину.
   -Перебьется.
   -А что ты у нее спрашивала?
   Ленка уставилась на Никитину злым взглядом.
   -Бежать хочешь или своим сообщить, не выйдет. Чуть что, шлепнем и с плеч долой. Ты пока так, для отчета нужна. Еще одна попытка и прощай. Без тебя отчитаемся. Нам все равно, что мертвый зек, что живой. Главное, количество голов совпадает и ладно. Пока на сутки в штрафной изолятор.
   Ленку отвели в штрафной изолятор, и она там просидела сутки без еды. Даже пить не дали. Выпустили через день и две ночи к завтраку. За завтраком, толстая, подошла снова, но поздно. Ленка с голодухи слопала все за три секунды. Толстая глянула на пустую тарелку и со вздохом отошла. Пить хотелось неимоверно. Жидкости, похожей на чай, явно было мало, и Ленка напилась сырой воды из-под крана. Пошли в мастерскую. Там Ленка прикинулась, что у нее болит живот и в сопровождении охранницы ее отвели в санчасть, расположенную на втором этаже административного здания. Пока она раздевалась, и ее осматривал врач, она успела выглянуть в окно и увидела, здание не выходит на улицу. Между зданием и свободой, была все та же запретная зона, ширина ее была меньше, около полутора метров, не было видеокамер, был прожектор, и сигнализация, с колючей проволокой по верху забора. Вдалеке виднелся лес.
   Врач осмотрел Ленку и дал ей таблетки. Принимай и пройдет. Обычное привыкание к пище. Ленка знала, если имитировать что-то серьезное, лечить не будут, поэтому спровоцировала простое. Самое главное, разведка. Как и что. Либо связь, либо побег. Долго ее тут держать не будут. Пройдет немного времени, и уберут. Живая она им не нужна. Просто сразу нельзя. Через месяц, два, три. Сколько они ей отмерили, одному богу известно.
   В обед, толстая подошла снова. Ленка взяла ложку в кулак и направила ручкой ей в глаз.
   -Еще раз сунешься, глаз выколю и всем скажу, что стучишь.
   Толстая ретировалась.
   Подошла Людмила.
   -Я слышала, что ты ей сказала. Она, правда, стучит?
   -Правда. Только если с ней что, опять на меня повесят. Никитина меня за нее уже в штрафной держала.
   -Спасибо, что предупредила. Пока не тронем. Ты тоже не тушуйся, если что надо, обращайся. Чем сможем, поможем. Как говорится, услуга за услугу.
   -И Вам спасибо.
   -Пока не за что.
   После ужина Ленка снова отправилась на поиски лазейки. Обойдя все по периметру, лазеек не нашла. Ее внимание привлекла лестница, ведущая из запретной зоны на крышу административного здания. Пространство между зданием и основным забором было перекрыто стеной, отделявшей основную запретную зону от запретной зоны между зданием и забором, с дверью для прохода в этот маленький дворик. Если найти доску или что-то вроде, то положив на столб забора из колючей проволоки и на пожарную лестницу можно перебраться на нее, затем перетащить доску, поднявшись немного выше по лестнице и положить опять на другую сторону лестницы и на перемычку соединяющую здание и забор. Пройти по доске, по перемычке и окажешься на краю забора, при этом колючка, сигнализация и видеокамеры оказываются ниже. Прыгать придется с высоты почти пять метров, ну это ничего. Главное, как отвлечь часового на вышке в запретной зоне и где найти доску. И самый главный вопрос, куда бежать и где все это находится.
   Доска нашлась быстро. В одном из помещений мастерской по ремонту машинок была не закреплена половая доска, как раз около трех метров. Но как отвлечь часового и куда бежать. На первый вопрос ответ также нашелся в мастерской. Промасленные тряпки и банка с керосином. Если под вышкой устроить пожар, часовой вынужден будет спуститься и его тушить. А вот куда бежать?
   За завтраком она сама подсела к Людмиле
   -Слушай, не в службу, а в дружбу, расскажи, где мы. Может, кто на свиданку приедет, тошно одной.
   -Мы далеко от поселка. Километров пятнадцать. Туда дорога есть, или вниз по реке. Автобусы не ходят, если только пешком. Сюда редко кто ездит, да и то на машинах. Далеко очень.
   -А река где?
   -Говорят в лесу. Километра три до нее. Не река, так, большой ручей, говорят, глубокий. Сама не видела, не знаю.
   День прошел спокойно. В первую ночь, Ленка подтащила доску к забору запретной зоны и замаскировала в траве. Вторую ночь подтаскивала тряпки, свернув их в рулон. На третью ночь решила бежать. Утром тряпки обнаружила Никитина и устроила разнос всем, и охранникам и уборщикам территории. Ленку не заподозрили, но отвлекающего маневра не вышло. Пришлось все отменить.
   Еще один вечер без дела. Интересно ищут ее или нет. Здесь точно искать никто не будет. Значит, рассчитывать можно только на себя. Прогуливаясь, она наткнулась на электрощит, недалеко от вышки. Отследила кабель и увидела, он идет к забору и дальше к прожекторам. План созрел мгновенно. Только нужно дождаться дождя. Через неделю пошел дождь и Ленка начала приводить свой план в действие. Нашла ведро. В мастерской, гвоздем и молотком пробила в днище дырку с нужной стороны. Осмотрела щит. Благо он висел не высоко, и в месте, где в него входили кабели, тем же гвоздем, проковыряла тоже дырку в уплотнителях для ввода кабелей.
   В следующую ночь, когда пошел дождь, она набрала ведро воды, заткнув дырку тряпкой, и взгромоздила на щит. Соединила отверстия и вытащила тряпку. Вода потекла в щит. Сама побежала к месту припрятанной доски. Оставалось только ждать, когда вода сделает свое дело. В начале из щита посыпались искры, потом что-то пыхнуло, и свет на заборе погас. Часовой, увидев сноп искр, спустился с вышки с огнетушителем и стал поливать из него этот щит.
   Ленка, схватив доску, поставила ее на забор запретной зоны, взобралась на нее. Держась одной рукой за край здания, перетащила доску до пожарной лестницы, перебралась на нее. Взяла доску, поднялась на пять ступенек выше, и снова положив доску уже с другой стороны лестницы, положила ее на перегородку, между зданием и забором. Пробежала по доске, прошла по перегородке и, встав на главный забор, спрыгнула с него. Все прошло удачно. Побежала в сторону леса. Видимость почти нулевая. Дождь сильный. По всей видимости, ее побег, остался пока не замеченным.
   Через час плутания по лесу, она нашла реку и побежала вниз по течению, ища возможность переправы. Примерно через два часа, увидела сужение русла и переплыла на другой берег. К утру, она увидела крыши поселка. Теперь, главное, найти связь.
   Вдоль поселка шла дорога, ее надо было пересечь. Осмотрелась и увидела едущий грузовик. Грузовик остановился почти прямо напротив нее. Из грузовика выпрыгнула Никитина и еще пять бойцов. Ленку они не видели. Растянулись в цепь, и пошли в ее сторону. Делать нечего. Пришлось бежать обратно. Выйдя к реке, она бросилась в нее и поплыла по течению. Проплыв метров триста, выбралась с другой стороны. Вроде погони не было. Пошла дальше вниз по течению. Обратно в поселок ход был закрыт. Бежать тоже сил не было. Стала замерзать. Пришлось ускорить ход и постепенно перейти на бег. Выбежав из леса на поляну, Ленка почти нос к носу столкнулась с одним из солдат Никитиной.
   -Она здесь. - Прокричал он.
   Ленка попыталась напасть на него, он очень грамотно ушел от удара. Они поменялись местами. Ленка попробовала атаковать его ногой, ногу он отбил и, сунув в сплетение пальцы открытой ладони, заставил ее согнуться. Подбежала Никитина с остальными бойцами.
   -Товарищ капитан, она подраться хочет. - Сказал боец.
   -Замечательно. Хочет, давай драться. - Предложила Никитина.
   -Стреляй. Все равно убьете. - Ответила Лена.
   -Убьем, но не сейчас. Вначале развлечемся. Если хочешь жить, то дерись. Победишь кого-нибудь, про побег забудем. Договорились. - Никитина озвучила предложение о продлении Ленкиной жизни.
   -Врете. Все равно убьете.
   -Я же сказала, не сейчас. У тебя шанс.
   Бежать было все равно некуда. Ее взяли в круг.
   -Давайте.
   Бойцы сняли рюкзаки, отложили автоматы. Только сейчас она обратила внимание, что они с рюкзаками. Зачем бы. С первыми двумя она держалась на уровне, но и победить не получалось. Третий, начав бой, поскользнулся на траве, и, она его поймала на болевой, вывернув руку.
   -Я победила. Значит - Начала Ленка.
   Ее перебила Никитина, откладывая свой автомат - Ничего не значит. Ты еще со мной не дралась.
   -Так нечестно. - Возразила Ленка.
   -А кто тебе сказал, что все честно будет?
   С Никитиной она справиться не могла. Любое ее движение Никитина угадывала и тут же ловила на болевой. Ленка первый болевой терпела, как могла.
   -Ну, стукни лапкой, я и отпущу. - Не выдержала Ленкиных мучений Никитина.
   Ленка сдалась, застучала рукой по земле. Никитина не обманула и отпустила. Ленка еще раз десять на нее нападала, но всякий раз подсечка и болевой захват. Опять рукой по земле и снова нападение, и снова новый прием и болевой захват.
   -На-ка, нож возьми, а то у тебя со мной совсем не интересно. - Никитина достала нож и бросила Ленке.
   Та схватила нож и уже в ярости бросилась на Никитину. Никитина легко перехватила Ленкину руку с ножом, вывернула, и нож сам выпал из ее руки. - Злость и паника, плохой советчик в бою. - Отреагировала Никитина. Ленка бессильно опустилась на землю. Никитина подошла к ней и посмотрела
   -Раздевайся.
   -Зачем?
   -Я же сказала, развлекаться будем? Ну что, мальчики, как девочка, ничего?
   -Ничего, сойдет. - Ответили бойцы.
   -Берем? - Опять спросила Никитина.
   -Берем. - Чуть не хором ответили бойцы.
   -Лучше убейте.
   -Ладно, мальчики. Вон на той полянке разбейте лагерь и соорудите костер, дайте переодеться, а то девочка совсем мокрая и замерзшая.
   Бойцы пошли на указанное место, забрав свое оружие и вещи.
   -Раздевайся, вся мокрая, простудишься еще. У меня тут, одежонка запасная есть.
   Ленка стала раздеваться. Бежать уже все равно сил не было. Да и куда от такого бойца. Все равно догонит и скрутит.
   -Все снимай.
   Ленка сняла все. Никитина ее растерла спиртом и дала глотнуть внутрь. Дала ей трусы, бюстгальтер, термобелье и форму с кроссовками. Ленку удивила такая забота
   -С чего это вдруг, такая забота? - спросила она Никитину.
   -Ты мне здоровая нужна. Скоро купец, молодой удалец нарисуется. Поляну обещал.
   -Чего? - Не поняла Ленка. - Какую поляну.
   -Большую и толстую, потом скажу. - Ответила Никитина.
   Ленка, одела форму и, удивилась. Погоны были старшего лейтенанта. Прямо как для нее.
   -Еще внутрь хочешь? - спросила Никитина и дала Ленке флягу со спиртом.
   Ленка глотнула еще. Никитина собрала все вещи, и они пошли к поляне, где уже дымил костер.
   -Вы знаете, гражданин начальник, у меня жених есть, он может много денег дать, надо только позвонить, и все будет окей.
   -Миллионер, что ли?
   -Да, он очень богатый.
   -Миллион даст?
   -Даст. Конечно, даст. Он меня любит и ищет.
   -Звонить мы не будем. Ты нас просто к нему приведешь.
   -Я не знаю где он сейчас. Знаю только телефон.
   -Конечно, не знаешь. Откуда.
   Они подошли к костру.
   -И вообще, дура ты, Ленка. Откуда у Фотографа миллион. И место встречи он только мне сказал.
   Ленка чуть не упала. С трудом устояв на ногах, она уставилась на Никитину.
   -Встать. Смирно. - Скомандовала бойцам.
   Бойцы встали в линию.
   -Представляю вам стажера-штурмана группы, старший лейтенант Лаврентьева Елена Николаевна. - И уже Ленке - У Вас в кармане ваше удостоверение. Можете посмотреть.
   -Лейтенант Бойцов. Выдайте стажеру оружие, боезапас и продовольствие.
   Подошел лейтенант и протянул Ленке кобуру с пистолетом, автомат, нож, разгрузочный жилет, совмещенный с броником и рюкзак.
   -Держи, а то надоело за тобой таскать.
   Ленка взяла все и стала привычно размещать по одежде, недоверчиво поглядывая на Никитину.
   -Стажер Лаврентьева, вам замечание.
   -Слушаю, гражд - Ленка осеклась, не зная как теперь ей отвечать.
   -Не слушаю, а есть получить замечание, товарищ командир, понятно. Это уже армия, а не колония. - Поправила Никитина и продолжила - Первое. Не обратила внимание на нашивки, на рукаве и знаки отличия. Специально для тебя одевали. Одно дело, когда Вас ловят простые охранники и совсем другое, когда спецподразделение. Тактика ухода от погони должна быть разная. Второе, если спецподразделение, то оно появляется не случайно. - При этом Никитина взяла нож и, разрезав шов на Ленкиной старой одежде, достала оттуда датчик. - Третье, злость, плохой советчик в бою. Всегда надо сохранять хладнокровие, даже умирая, тогда есть шанс. Ладно. Задача на завтра. Совершить маршбросок с выходом на группу условного противника и уничтожить, условно конечно, их главаря. Зовут его Фотографом. Все знают?
   -Все. Ответили бойцы.
   -Так. Стажер. Держи спецоружие для ликвидации главаря. Стреляет меловым раствором на десять метров. Стрелять в лицо не рекомендуется. Долго глаза промывать.
   При этом Никитина продемонстрировала работу спецоружия и отдала Ленке.
   -Сейчас обмываем нового бойца, ужинаем и спать. Боевое охранение обмывает после вахты.
   Все уселись вокруг костра. Никитина разлила всем спирт, ребята развели. Сама Никитина достала термос и налив оттуда кофе, чокнулась с ребятами и все чокнулись с Ленкой.
   -Поздравляем. Молодец. Первое испытание прошла почти на пять. - Сказала Никитина. - Да кстати. Мой позывной Никита. Фамилия моя, Соколова. По фамилиям и званиям только в отряде и в строю. В остальное время, либо по позывному, либо по имени, либо по должности. Ясно.
   -Ясно.
   -Себе к завтраку придумай позывной. Не сможешь, тогда поможем.
   Все выпили и дружно поели.
   -Все отбой. Охранение по местам. - Скомандовала Никитина.
   -Можно Вас, на минуточку? - поинтересовалась Лена.
   -Командир для бойца, отец родной. Если у бойца есть не решенные вопросы, значит он к бою не готов. - Ответила Никита.
   -А в сторонку можно?
   -Пойдем, подруга, потолкуем.
   -Скажите? - Начала Лена - но ее перебила Никита
   -Слушай, мы почти одногодки, я чуть старше. Служить, как видишь, будем вместе и долго. Давай сразу на ты, когда не встрою и зовут все меня, Лерой.
   -Лера, скажите, а он знал?
   -Леночка, милая и дорогая. Слушай меня внимательно. Вы с Владимиром любите друг друга и любите на здоровье. Будьте счастливы. Но никогда не смешивай личное со служебным. Карьеру и себе сломаешь и ему. Или погибните оба. Береги любовь. Это дар божий. И береги его. Не задавай глупых и не нужных вопросов. Его в глупое положение поставишь и сама с задачей не справишься. Он командир и обязан делать все как командир. Здесь сломаешься, мы поможем, в бою сломаешься, сама погибнешь, его погубишь и товарищей своих положишь. Поняла.
   -Поняла.
   -А теперь спать. Завтра, если не заблудишься, к вечеру своего милого увидишь.
   Они улеглись вокруг костра. Ленке дали отдохнуть и ее никто не трогал, в наряд не посылал. Она проспала восемь часов и проснулась только когда костер начал разгораться от подброшенных новых дров. Ночью клали по чуть-чуть, только что бы не потух.
   Ночью Ленке снился Вовка, как они кувыркались на даче, как познакомились. Как было у них первый раз и как это закончилось предложением. До свадьбы оставалось три недели. Успеют ли все. Потом снился отец и мама. Как она к ней плохо относилась. Все делала ей наперекор. Частенько дерзила. С отцом ладила. Даже подражала ему. Надо с мамой помириться. Потом снилась колония, и она в во сне ощупывала рядом лежащий автомат. Не сон ли, ее неожиданное освобождение. А ведь казалось, все кончено, сейчас и убьют. Автомат был рядом. Никитина, теперь Никита или Лера спала рядом и также мирно, рядом, лежали бойцы. Ленка несколько раз просыпалась, когда бойцы вставали и уходили в дозор. Видя, что она просыпается и привстает, оглядывая всех, ей говорили - Спи Лена. Еще рано. Завтра тоже трудно будет. Надо отдохнуть.
   Команда подъем, как всегда прозвучала неожиданно. Встали. Позавтракали. Ребята уже подогрели на костре консервы. Ленка поела с удовольствием. Выпили хорошего кофе. Ребята сбегали к реке, водой затушили костер и засыпали землей.
   -Построится. - Скомандовала Никита.
   -Все встали в один ряд.
   -Ставлю учебную задачу. Необходимо выйти в район с заданными координатами, обнаружить группу условного противника и условно уничтожить ее командира. Двигаться до заданного района будем бегом, с короткими передышками с переходом на шаг. Привал через два часа. Ведет группу штурман - стажер. При выходе в район, разворачиваемся в цепь и продвигаемся скрытно, не обнаруживая себя. Задача всем ясна? Вопросы есть? Вопросов нет. Штурман, позывной придумала.
   -Нет.
   -Предложения.
   -Мурза. - Предложил один из бойцов.
   -Не годится. Для девушки обидно. - Отчитала его Никита.
   -Тогда Мурка. - Отпарировал он.
   -Стажер, как, Мурка нравиться.
   -Не знаю. - Ответила Лена.
   -Другие предложения. - Продолжила Никита.
   -Васька, Киса, Мурзик, Барсик, наконец, просто Кошка - продолжил тот же боец кошачью тему.
   -Крошка. - Предложил еще кто то.
   -Щука, Колючка, Акула, Плотва - Предложил следующий.
   -Ну, сразу видно, кто кошек разводит, кто рыбу ловит - Смеясь, подвела итог Никита. - А собаководы у нас есть.
   -Лайка, Колли, Терьер, Боксер, Ротвейлер, Пудель. - Смеясь, продолжил еще кто-то из бойцов.
   -Она языки знает, пусть будет Толмач. - Продолжил первый.
   -А что, как тебе Толмач? - Спросила Никита.
   -Можно. - Согласилась Лена.
   -Значит, Толмач, - Пусть так. Вопрос решен. - Штурман, ах да, Толмач, проложить маршрут на карте. - Скомандовала Никита.
   Лена взяла карту и проложила маршрут. Никита сразу сделала ей несколько замечаний. Пришлось исправлять. Далее, Никита поставила Лену в начало цепочки бойцов и подала команду - Направо. Бегом марш. Все побежали. Лена, сверяясь с компасом и, редко выглядывавшем солнцем, повела группу по маршруту. Сама Никита была замыкающей. Она каким-то образом улавливала неверные направления, выбранные Леной, догоняла ее и поправляла. Бег чередовался переходом на шаг и потом снова на бег. Так прошло два часа. Никита перевела всех сначала на шаг, и минут через пять подала команду на привал. Разрешила пить по чуть-чуть, не более трех глотков. Привал длился десять минут. Снова команда Подъем, продолжить движение. Пошли шагом, потом бегом, снова шагом и через полтора часа уперлись в болото.
   -Толмач, направление, время. - Прозвучала команда Никиты.
   Болота на карте не было. Либо она ошиблась, либо ошиблась карта, что она и доложила Никите. Никита быстро сориентировалась и показала Ленину ошибку. Километров пять в сторону. Пришлось обходить болото и выходить на маршрут. На обед расположились уже на другой стороне болота. Обедали сухим пайком, запивая водой и не разводя костра. После обеда час отдыха и дальше в путь. Снова Ленка блуданула. Никита ее поправила, но время было упущено. Пришлось устраиваться на ночлег. Район был уже рядом, выходить на него ночью смысла не было. Ночью можно на дозор группы противника нарваться, тогда провал учебной задачи. Спать пришлось без костра. Противник рядом. Может обнаружить. Перекусили опять сухим пайком. Холодным концентратом из консервов. Консервы зарыли. Первой в охранение послали Лену. Два часа одной в лесу. Страшновато, но ничего. В специнституте тоже ночью по лесу гоняли, там легче. Во-первых, не одна. Во-вторых, двигались, а не стояли. А здесь главное, не заснуть. Через два часа Ленку сменили. Пришла ко всем, легла и тут же уснула.
   Никита подняла всех рано, как только начало светать. Выпили воды и, не завтракая, цепью пошли в лес. Пройдя, километров пять, обнаружили одного дозорного. Никита очень ловко, подобралась к нему сзади, обойдя его по канаве, и вылетев пулей из канавы, приставила нож к горлу.
   -Все Суслик! Убит. - Сказала ему.
   -Убит, так убит. А чего ножом. Командир запретил применять оружие. Только водяные пистоли.
   -Мне нож привычнее, а из пистоля в глаз попаду, орать будешь. - Отпарировала Никита.
   Убитый сел и достал пачку сигарет.
   -Убери. Нас демаскируешь. Закончим, тогда и покурим. - Сказала ему Никита.
   Убитый недовольно убрал пачку сигарет, встал и хотел пойти подальше в лес.
   -Там покурю. А то устал уже.
   -Когда тебя сменят? - Спросила Никита.
   -Ха. Вспомнила. Я убит, и хрен чего теперь узнаешь. - Убитый ушел.
   Они подобрались ближе к лагерю. Бойцы уже проснулись и собирались завтракать, разогревая на костре консервы. Никита показала на палатку, из которой вышел Фотограф. Он взял разогретый завтрак и вернулся обратно.
   -Обходим лагерь. Ты заходишь в палатку и уничтожаешь главаря. Если что, убегаешь от палатки к центру. Мы его тогда сзади прибьем. Задача ясна. Выполнять. - Приказала Лене.
   Они обошли лагерь, и подошли к палатке. Лена достала водяной пистолет и отвернула полог палатки. Фотограф стоял у входа и Лена растерялась. Она смотрела на любимого, не в силах поднять на него даже игрушечный пистолет. Он взял ее руку и вынул пистолет из руки. Тут она сообразила, развернулась и побежала к середине лагеря. Он ее догнал. Остановил. Развернул, поцеловал, взял на руки и понес обратно. У палатки, по стойке смирно стояла ее группа.
   -Товарищ командир! Поставьте бойца на землю и верните в строй. - Улыбаясь и отдавая честь, высказала Никита претензию Фотографу.
   -У, какой строгий командир. - Также улыбаясь, ответил Фотограф, ставя Лену на землю.
   -Боец! Встаньте в строй. - Скомандовала Никита.
   Лене пришлось встать в строй.
   -Товарищ командир. Группа успешно выполнила учебную задачу. Цели, поставленные перед группой, выполнены. В ходе операции, стажер Толмач зарекомендовал себя положительно, с поставленными задачами справился. По первому этапу можно поставить пять, по второму три. В среднем, четыре. Докладывала командир учебно-боевой группы Никита.
   -Врете, командир Никита. Последнюю задачу не выполнили. Выстрела не получилось.
   -Обижаете, товарищ командир. Сзади целых пять.
   Фотограф снял куртку и посмотрел на спину.
   -Да, ошибаюсь. Это теперь только стирать. Молодцы.
   Он построил отряд и представил Лену, и сразу не только как бойца, но и как свою невесту, пригласив всех на свадьбу. После построения он спросил Лену в его палатку или вместе с Лерой. Ленка посмотрела, вокруг одни мужики и сказала
   - Неудобно, как то.
   Владимир согласился. Она пошла к Лере в палатку. Лера уже приготовила ей лежанку, и они прилегли, пока мужчины им разогревали завтрак. До обеда, все занимались по своим группам, изучая приемы рукопашного боя с оружием. Лера разбирала, показывая Лене на других бойцах ошибки ее вчерашнего боя. Потом был небольшой обед, и занятия снова продолжили. Часам к пяти к ним подошел Владимир.
   -Так, девчонки. Поляна за мной. Так что идите готовить и стол накрывать. Лера старшая. Через час все должно быть готово. Я еще ребят пришлю.
   Стол, это условно. Просто расстелили несколько палаток, выложили продукты, порезали, разложили. Выставили фляги с уже разведенным спиртом. Ленка хотела сесть рядом с Лерой, но Володя затребовал ее к себе. Ленка вопросительно взглянула на Леру
   -Иди, иди. Соскучились, по друг другу.
   Все поздравляли Ленку с ее первым экзаменом и вступлением в отряд. Одобряли выбор Владимира, красавицу себе нашел, и теперь понимали, почему он не обращал внимания на других девчонок. Даже на танцы не ходил. Ленка тоже выпила. Потом все разбились на группки и застолье потихоньку пошло на убыль. Володя с Ленкой пошли гулять по лесу. Конечно, обнимались и целовались. Но потрошить ее он не стал. Неудобно. Он все же командир. Хотя она и была не против.
   -Лен, до дому подождем. Здесь народу много. Неудобно. - Сказал Владимир, видя, как невеста дышит.
   Ленка согласилась. Вернулись в лагерь уже поздно. По дороге она описывала свои ощущения в колонии и после похищения. Он ее хвалил, хватило выдержки и ума не паниковать и не качать права. В реальной обстановке ее сразу бы убили. Помня наставления Леры, она ни разу не упрекнула его, что не предупредил. Расстались. Ленка пошла в палатку к Лере. Увидела приготовленную подстилку с ветками и поблагодарила Леру. Ей было очень хорошо и хотелось поделиться своим счастьем
   -Лера, а ты замужем.
   -Нет.
   -А жених или просто парень у тебя есть?
   -Был.
   -Почему был, не понравился? - Спросила Ленка.
   Лера резко села на подстилке.
   -Он погиб на Кавказе. Боевики нас отрезали, он пошел на выручку, нас спас, а сам погиб. - С этими словами, она взяла автомат и быстро вышла из палатки.
   Ленка почувствовала, последние слова Лера произносила уже со слезами. Вскочила, вылезла из палатки, увидела уже очень далеко, только Леркину спину. Снова вернулась в палатку. Легла. Подождала минут десять, снова встала и пошла к Володе. Володя уже спал. Спал и его сосед.
   -Вов, можно тебя на минутку.
   Владимир проснулся.
   -Вов дома, здесь, товарищ командир.
   -Есть, товарищ командир.
   Владимир вышел из палатки
   -Что случилось, с Леркой, что ли поссорилась.
   -Нет, Вов. Хуже. Я плохой вопрос ей задала.
   -Какой плохой?
   -Есть ли у нее жених или парень?
   -Ну и что?
   -Понимаешь, ее жених в бою на Кавказе погиб, ее спасая. Она мне рассказала. Разревелась и убежала в лес. Кто она, если уже и в бою побывать успела? И как теперь быть?
   -Она кадровый офицер ВДВ. Закончила военное училище. Серьезный мастер рукопашного боя. Имеет боевые награды. Я ее и нашел в том бою. Мы их из окружения вызволяли. Накрошили они там этих сволочей, немеренно. Не знал про жениха. Ладно, Во-первых, надо при ней по сдержанней себя вести, а не как сегодня. Во-вторых, придет, извинись. Искать, все равно не найдем, да и ей остыть надо.
   Лера появилась часа через три. Пришла и села на постель. Ленка не спала и сразу же перебралась к ней.
   -Лера, прости меня.
   -За что?
   -Ну, за бестактный вопрос.
   -Вопрос, как вопрос. Ты же не знала.
   Ленка взяла ее руку и почувствовала, что-то жидкое и липкое.
   -Что это?
   -Упала.
   Ленка достала фонарик и посветила. Костяшки пальцев на обеих руках были сбиты в кровь.
   -Давай я тебя перевяжу.
   Достала пакет первой помощи и наложила повязку на обе руки. Посветила так, что бы увидеть глаза. Глаза были красные.
   -Лер, прости.
   -Лен, я не сержусь, просто жизнь наша солдатская такая. Береги Володю. Не давай делать ему глупых поступков. А сейчас давай спать, завтра опять марш-бросок и стрельбы на полигоне. Спасибо за помощь.
   Они улеглись и быстро уснули.
  
  
  
   Свадьбы.
  
   Проверка Ленки закончилась, и она стала полноправным членом отряда. Ее зачислили в группу Фотографа, но в отделение специалистов. Там, физподготовка попроще. Все же Ленка напросилась в Лерино боевое звено. Сначала просила Леру. Та уклонялась от прямого ответа, тогда, Ленка использовала личные связи. Как же, невеста командира. Фотографу Лера отказать не смогла. Третьим взяла прапорщика с опытом. Одного новичка в звене достаточно.
   Странное строение отряда она попыталась обсудить с Фотографом. Он вначале уходил от разговора, но совсем отвертеться, не смог. Пришлось объяснять, отряд экспериментальный, разноплановый. Для разных операций, требуются разные специалисты. Например, в горах и лесах нужны больше снайперы, а в городах, особенно в мирное время за границей, больше нужны специалисты по электронике, переводчики и юристы, что бы меньше нарушать местные законы и не подставить страну под международный скандал. Везде нужны аналитики, на месте особенно. Оперативный анализ свежей информации, дает очень много. Оперативники нужны везде. Особенно, такие, как Лера. Оружие не везде возьмешь, и знание рукопашного боя приобретает особую ценность. Террористы и прочие бандиты то же не дураки, и везде с оружием не бегают, особенно за границей. Там они паиньки. Кроме того, кто то, по структуре их отряда защитил кандидатскую, и теперь она проходит проверку. Две должности и обусловлены тем, что командир боевой группы или звена может поближе приглядеться к молодежи и выбрать себе подходящего. Если что-то предлагать, это нужно предлагать, а критиковать то, что есть, это и дурак сможет. Лера что-то поняла, что-то нет. Все же два раза командир у разных групп, это сложно и не нужно.
   Ленкин отпуск задержали на время проверки, и теперь им с Володей нужно было наверстывать упущенное в подготовке к свадьбе. Владимиру тоже дали отпуск, но только три недели. Заместитель Владимира лег в госпиталь с аппендицитом, и группа оказалась бесхозной. В группе Фотографа, она оказалась единственным капитаном, имевшим боевой опыт и боевые награды и Владимир нашел выход опять за счет Лерки. Ее назначили временно исполняющей и в отпуск не отпустили. Три должности, это уже, дурдом. От командира отделения молодежи она открутилась, назначив туда старшего лейтенанта, имевшего опыт проведения спецопераций. Командир отряда одобрил, и ей стало немного легче. С остальным она справлялась. Опыт командира взвода ей здорово помогал. Тем паче, многие были тоже в отпусках. Всего оставалось человек двадцать.
   Все шло хорошо. Занятия, тренировки и боевая учеба. Все было знакомо. По выходным она ездила в Питер и гуляла по городу. Утром уезжала, к вечеру обратно. Ей нравилось. Город очень красивый. Есть что посмотреть. В середине третьей недели все начало катится кувырком. Приехали Владимир с Леной и пригласили ее на свадьбу, и не просто пригласили, а предложили ей быть свидетельницей. Хоть бы раньше сказали. Из гражданской одежды, здесь у нее только джинсы, кроссовки, рубашка да куртка. В этом свидетельницей не пойдешь. Просто гостем, можно и в джинсах, а свидетельницей нет. Об этом она честно и сказала Ленке, оттащив ее в уголок. Времени на экипировку нет. Свадьба то уже вот, в пятницу.
   Ленка появилась снова к концу дня, взяв у отца машину. Поехали по магазинам. Лерке подобрать сразу чего либо, было трудно. То не подходит, то дорого. Она всего-то успела одну зарплату получить в отряде. Ленка быстро сообразила проблему и заявила, добавит, а Лерка, когда сможет, отдаст. Уговорила Лерку купить очень симпатичное платье, туфли с хорошим каблуком, и плащик. Вроде ничего. Платье Лера выбрала по строже, не смотря на Ленкины возражения, но все же, одобренное Леной.
   В четверг опять труба. Пришло приглашение от Сергея с Галей. Опять траты на подарок и еще нужно выбивать хоть недельку отпуска. В отряде ребята скинулись, и получилось с каждого по не многу, а брату нужно покупать отдельно и немногим не отделаешься. В общем, пришлось снова к Ленке на поклон идти. Ленка даже слушать не захотела, узнав, что у Леркиного брата тоже свадьба, заявила, отдавать ей деньги вообще не обязательно. Пусть и от них будет подарок. Лерка попробовала возразить, Ленка отказалась - никаких возражений.
   Свадьбу гуляли в одном из гатчинских ресторанов. Все было здорово. Красиво. Единственная неприятность, с Леркиными туфлями промахнулись. Каблук был очень высокий, мало того, что не удобный, да еще Лера, в этих туфлях, была ростом почти с Володю, и выше многих ребят. Для Ленки каблук был бы в самый раз, а Лера была немного выше и это ей все испортило. Пригласят потанцевать разок, и все. Таких высоких, как Владимир, среди гостей, не было. Свидетель со стороны Владимира, офицер из управления, старался, как мог, и ухаживал за Лерой. Приглашал и танцевать. Но роста ему явно не хватало. Если бы каблук был немного меньше, то в самый раз. А так не очень. Среди гостей были ребята и из отряда, но в основном с женами или девушками, были и из местной полиции, Ленкины друзья, конечно родители и родственники. Всем, все понравилось. Второй день решено было отмечать на даче у Ленкиных родителей и конечно там должна была быть Лера.
   Свадьба закончилась поздно. Молодожены уехали чуть раньше. Гости разошлись, и Лера осталась одна. Только тут она сообразила, в отряд ее никто не повезет, а больше деваться было некуда. С трудом доковыляв до электрички, она доехала до нужной станции. Автобусы уже не ходили. На такси или попутку просто не было денег, а отсюда, по асфальту немного, плюс по грунтовой и лесной дорогами было около пятнадцати километров. Для Лерки пустяк, но не на каблуках. Во влипла. Пока шла по асфальту, все было вроде ничего. Прошкондыбав километра три по грунтовой дороге, поняла, так просто не дойдет, тем паче отвалился один каблук. Сняла туфли и пошла босиком. Холодно. Попробовала перейти на бег и напоролась на камень. Почувствовала, нога мокрая. Посмотрела. Кровь. Пришлось идти. Нога начинала ныть. На лесной дороге все же перешла на бег. Тут камней нет. В результате в отряде она оказалась около трех часов ночи. Показала пропуск. Ее пропустили, но с докладом дежурному по базе.
   Дежурила в эти сутки заместитель начальника отряда по аналитике подполковник Кириллова Валентина Ивановна. Она тут же прилетела в комнату к Лере
   -Что, на свадьбе загулялась и домой в Питер не успела?
   -А в Питере у меня ничего нет.
   -А где жилье выделили? Или местная?
   -Родители во Пскове, а больше не куда.
   -Как, Вам до сих пор ничего не подобрали?
   -Нет.
   -Они что там, обалдели. Офицер уже больше месяца в отряде. Так, а как вы сюда добрались.
   -Пешком.
   -Почему машину не вызвали?
   -А как?
   -Что, и это Вам не объяснили? Мобильник со спецсвязью дали? Там телфоны базы и кнопка тревоги, что, не объяснили?
   -Так и мобильник не выдавали.
   -Понятно.
   Тут Валентина Ивановна обратила внимание на леркины ноги и капли крови на полу.
   -Это что?
   -Каблук сломался. Пришлось босиком.
   -Так. Ясно. Переодевайся и пошли в душ, рану промывать.
   Переодевшись, Лера, вместе с Валентиной Ивановной пошла в душ. Та ей помогла промыть ногу и наложить повязку. После процедуры Лера пошла спать.
   Валентина Ивановна, человек пробивной и ее все побаивались. Если что не так, она пойдет все выше и выше, заваливая рапортами начальство. И спорить с ней тяжело, специалист по психологии и поведению. Кандидат наук. Все ответы наперед знает. В семь часов утра в доме у начальника базы раздался звонок.
   -Здравствуйте, Николай Петрович!
   -Здравствуйте, Валентина Ивановна!
   Звонок Кирилловой разбудил Николая Петровича, и он был не доволен. Вчера хорошо погулял на свадьбе дочери и сегодня планировал отоспаться, благо выходной. Звонок дежурного по базе не предвещал ничего хорошего. Это или ЧП или вызов на ковер.
   -Вы мне не подскажите, почему капитан Соколова в выходные на базе торчит.
   Про Соколову он помнил. Обеспечение бытовыми условиями офицеров отряда лежало на его плечах. Заявку он получил, но закрутился, дочь все же, замуж выдавал, и совсем забыл.
   -Это моя ошибка Валентина Ивановна. Исправлюсь. Виноват.
   -А еще один вопрос можно?
   -Слушаю, Валентина Ивановна.
   -А почему она ночью пешком на базу шла?
   -Как?
   -А вот так. Пешком от станции.
   -Что, позвонить не могла?
   -Не могла. Нечем. Телефон тоже не выдали, а уж как машины вызывать без телефона, наверное, еще не придумали.
   -Разберусь. С виновных стружку сниму.
   -Так что командиру отряда докладывать? Боец ранение получил по халатности начальства?
   -Какое ранение?
   -В женских туфлях далеко не уйдешь. Босиком шла, ногу об камень пропорола.
   -Что, сильно?
   -Не очень. Жить будет. Но в целом одна халатность, другая и результат плачевный.
   -Так, ладно. Вопрос для ясности замнем, а из ошибок сделаем выводы и будем исправлять. Виновных накажем. Квартиру я в течении недели обещаю, телефон в понедельник, а вот с ногой, вы уж постарайтесь, а я вам должен буду.
   -Это понятно, что Вы должны, а вот виноват кто?
   -Ну, я виноват и командир отряда. Не проследили. Что теперь? Хотите, Вас на себе прокачу, в качестве наказания.
   -Нет, а вот Соколову придется на второй день к вам везти на машине туда и обратно.
   -Понял. Отдайте ей мою служебную. Я на такси покатаюсь.
   Николай Петрович долго ворочался, но так уснуть и не смог. В конце концов, плюнул, встал и позвонил дочке на дачу.
   -Ну, что. Намиловались за ночь.
   -Пап, что случилось? - Ленка сразу поняла, будет разнос и за дело. Просто так от отца никогда не попадало.
   -Ты куда свидетельницу дела?
   -Как куда? Ой, папочка, миленький, спасибо, что напомнил. Ей же еще жилье не выделили, она на базе, наверное.
   -На базе то на базе. Только как она туда попала. Телефона тоже у нее нет.
   -Да ты что? Туда и далековато и не в форме. Она ж на каблуках.
   -Уже без. Босиком шла и ногу пропорола. Так что и Вовке мой пламенный привет. О подчиненных надо заботиться. Я конечно виноват, но и он мог бы напомнить, командир все же.
   Ленка разбудила Володю и рассказала ему о происшедшем.
   -Плохо. Собирайся, поедем извиняться. Некрасиво вышло. Опять перед Лерой виноваты.
   Они оделись и, не завтракая, поехали на Вовкиной машине на базу. Кириллова уже сменилась, но была у Леры. Осматривала Лерину рану. Рана начинала гноиться, и Валентина Ивановна вызвала дежурного врача. Врач осмотрел рану и выдал заключение, ничего серьезного, но рану надо почистить и денек другой полежать. Как раз в это время приехали Володя с Леной. Все вместе помогли Лере добраться до санчасти, там ей сделали обработку раны, положили мазь и перебинтовали.
   -Ребята, спасибо, что помогли, но поехать к вам я, наверное, не смогу.
   -Лер, это ты нас прости. Совсем забыли, что тебе деваться некуда. А к нам ты поедешь. Мы тебя на руках носить будем.
   Лерку загрузили в машину и отвезли на Ленкину дачу. Там тоже было весело. Но Лера сидела. Вставать было больно, и одеваться пришлось как обычно, джинсы и кроссовки. Какие туфли с перебинтованной ногой, а с кроссовками какое платье. Но ничего. К концу вечера Лера даже забыла о своей болячке и станцевала со свидетелем, тем паче, Лерин рост без каблуков, уже подходил и ему. Но после танца, нога заныла снова. Обратно на базу Леру хотели не отпускать, но она настояла. Надо врачу показаться и перевязку сделать. Она почувствовала повышенное внимание Владимира к ней, и, не желая вставать между Ленкой и им, сослалась на боль в ноге. Боль была, но не сильная, терпеть было можно. Владимир специально не выпивал, что бы отвезти Леру. Поздно вечером Леру привезли на базу. Дежурный врач уже ждал у Лериной комнаты. Снял повязку, осмотрел, положил мазь и новую повязку. - Ничего страшного. Просто грязь попала, гной выйдет, и через неделю будете танцевать, а пока не ходить.
   Ну как тут не ходить. Воскресенье полежала, в понедельник потопала. Все же, исполняющий обязанности командира. Только на кросс не пошла и разминка без приемов. Все совещания и подведение итогов. Зато, побольше, английского и немецкого. Вечером снова на перевязку. На подведении итогов Кириллова поинтересовалась у командира отряда, выдали Соколовой спецтелефон или нет, и как провели по нему инструктаж. Выяснилось, нет. Кириллова заявила, завтра к вечеру в управлении будет лежать ее докладная по поводу халатности руководства базы и отряда приведшая к несчастному случаю. Утром во вторник Леру никуда не пустили. Пришел начальник связи базы и лично принес сотовый телефон, очень крутой модели, для старших офицеров, напичканный всякими премудростями по экстренной связи, навигации, шифровании разговоров и сообщений. Целый день он занимался с ней. Телефон был стилизован под модель фирмы Nokia, но сделан, точнее, переделан в российской спецлаборатории. Он мог незаметно подать сигнал тревоги в разных режимах, с определением и передачей координат, мог связываться по спец частоте напрямую с себе подобными и с радиостанциями подразделений ГРУ.
   Вечером опять перевязка. Теперь она уже сама доковыляла до санчасти. На следующий день уже боли не было, но бегать еще было нельзя. Врач так и сказал, бегать через неделю и только немножко. Нагрузку на ногу увеличивать еще через неделю и постепенно. На перевязку через день. До конца недели она так и работала, без кросса и тренировок в паре. Только разминка и растяжка. В пятницу ей надо было ехать и пораньше, на свадьбу к Сереже с Галей. Ей дали неделю, в счет не использованных вовремя отпусков. Больше было нельзя. Начиналась подготовка к грандиозным учениям.
   Добралась до Пскова как обычно, но в гражданском. Форму решила не брать. Много суеты будет на свадьбе. Мама точно все узнает. В Пскове, на вокзале, как обычно, сержант проверил Леркины документы. От ее служебного удостоверения ему стало плохо. Он вытянулся, приложил руку к козырьку и так застыл, не зная, что сказать. Лера убрала удостоверение, и начала отходить от него, но тут появился Сергей, взял у нее рюкзак и тут заметил сержанта, отдающего честь и глядящего вылупленными глазами на Леру. - Чего уставился. - И показал ему свое удостоверение. Сергей тоже был не в форме. Серегино удостоверение вылечило сержанта, увидев свое родное, он, наверное, решил, что это было какое-то наваждение. Привиделось, что ли. - Виноват, засмотрелся. Извините. - Развернулся и пошел дальше.
   -Лерка, ты все краше и краше, вон как мужики засматриваются. - Не зная истинную причину, сказал Сергей, пытаясь польстить Лере.
   Домой он отвез Леру на дежурной машине, а сам поехал дальше по делам. Дома встретила мать, отец и Саня. Его тоже отпустили на недельку, на свадьбу к брату. Уже лейтенант. Летает, как и мечтал отец. Обнялись, все стали расспрашивать друг, друга. Потом неожиданно, Саня потянул отца и Леру во двор, пошли мол, покурим. Вышли. Саня и спросил
   -Лерка, а ты служишь или как. Может замуж вышла? Родители не хвастались ни тем, ни другим.
   За Лерку ответил отец
   -Замуж, увы, нет. Внуков пока только от Сережки ждать будем, а вот со службой, такой ажур, что тебе и не снилось, только завидовать и пример брать. Так сказать держать равнение на Леру. Капитан военной разведки. Две боевые награды. Но учти, мать и Сережка, ни черта не знают. Не проболтайся. Не испорти им праздник. А то скандал будет и скорая маме.
   -Лерка, что, правда?
   Лерка достала удостоверение и показала. Санька присвистнул.
   -Ничего себе. Серегу и то обогнала. И награды боевые. Вот это да. Ты представляешь, я про тебя ребятам в училище рассказал, сестра, лейтенант ВДВ, не поверили, говорят, если бы сами тебя в форме увидели, то еще может быть, а так врешь. А теперь еще разведка. Да еще где, в спецназе. Точно никто не поверит.
   -А ты про меня поменьше болтай. Моя теперешняя профессия в рекламе не нуждается. Чем меньше знают, тем легче дышать.
   -Что верно, то верно. - Подтвердил отец. - Ну ладно, покурили и пошли, а то поздно, спать пора. Да и мать волнуется. Завтра день трудный.
   Утром мама села на Лерину кровать и заявила
   -Вставай дочка, пойдем уши колоть. А то сережки дома бросила, что, мать зря старалась.
   Лера встала и стала искать джинсы и кроссовки.
   -Мам, я сюда джинсы вчера клала.
   -А я их замочила. После свадьбы постираю.
   Лерка сообразила, хорошо удостоверение в кармане пиджака, а то было бы дело. Или постирали или маме на глаза попалось.
   -Мам, я на свадьбу платье купила, так что твоя душа будет довольна, а туфли твои, что в прошлый раз мне подарила.
   -Так и одевай.
   Пришлось приодеться. Маме платье понравилось, но ощупав дочку, спросила
   -Тебя что, не кормят? Попы нет. Груди нет. Одни плечи торчат.
   -Мам, сейчас в моде такие девушки. Фитнес специальный.
   -Фитнес, фитнесом, а мужику чего в руки брать? Скелет один. - Ляпнул из другой комнаты отец.
   Лерка рассмеялась. - Может, кому и скелет понравится.
   -Питаться нужно хорошо, дочка, тогда и мясо нарастет. - Заявила мама.
   -Так и кормят на убой, даже икру дают. - Отбила Лерка.
   -Где кормят? - спросила мать.
   -Так ведь санаторий от министерства обороны.
   -Значит, ты фитнес мужикам показываешь? - Удивилась мать.
   -Они же с женами там и детьми отдыхают. - Отбивалась Лера.
   -Ладно, пойдем, дочка.
   Мама свела дочку в салон красоты, там и уши прокололи и прическу сделали и макияж наложили. К назначенному часу было все готово. Праздновали дома на даче. Гостей было море. Много из полиции. Были и несколько человек, которые знали Леру по удостоверению, но фамилию не помнили, а в таком наряде, да с прической и не узнавали. Просто рассказывали про подвиги на вокзале девушки, лейтенанта ВДВ и вспоминали, что приезжала некоторая мадам и предъявляла удостоверение капитана спецназа ГРУ. Тоже, крутая, видать. Но это так разговоры.
   За столом Лера сидела вначале с Сашей. Родители сидели с молодоженами. К ним подсел дядя Саша и выдал такое, что Лера с Сашкой полчаса не могли успокоиться от смеха. Как глянут на дядю Сашу, так снова смех.
   -Санек, привет. Сто лет не видел. Как служба?
   -Все в порядке, дядя Саша. Служба отлично. Летаем. И часто летаем. В общем, здорово.
   -Смотрю, ты с девушкой, никак и себе красавицу присмотрел, может, и на твоей на свадьбе погуляем.
   Вначале Сашка с Лерой тупо уставились на дядю Сашу. Потом Санька выдавил
   -Дядь Саш! Вы чего. Это же Лера.
   Дядя Саша уставился на Леру. Долго смотрел
   -Ну, Лерка, ты даешь. Встретил бы, не узнал. Виделись то совсем недавно. Сразу видно, наша разведка в гору пошла. Так человека изменить. Была невзрачная девчонка, а месяц прошел и красавица, глаз не отвести.
   -Дядь Саш! Это не разведка, это мама Лерку одеться заставила и прическу сделать и на уши сережки повесить. - Выдал все секреты Сашка.
   -Так все мамы знают, как из дочек красавиц сделать. Их слушаться надо. А ну-ка красавица, пойдешь со мной танцевать? - И дядя Саша, взяв Леркину руку, потащил ее танцевать.
   -Так, спинку прямо, не горбись, не в бой с мужиком идешь, а к себе приваживаешь, движения плавные, не резкие, не нос ломаешь и не в сплетение бьешь - танцуя, поучал ее дядя Саша.
   Лерка, смущалась от него все больше и больше. Раньше, таким галантным, она дядю Сашу не видела. Все было на оборот - Резче, сильнее, куда смотришь, раззява, как блок ставишь, как бьешь, разве так победишь.
   Подошла жена дяди Саши и тоже не узнала Лерку - Вот, не успела отвернуться, а он уже молодушку заезжую подцепил. Это что, со стороны невесты?
   -Нет. Это же Лерка. - прояснил ситуацию Саня.
   -Да ты что, не может быть?
   -Может. Может. Мама постаралась.
   После того, как дядя Саша показал всем Лерку, ее стали приглашать и другие ребята. Пришлось ей срочно вспоминать школу танцев, которую она так до конца и не усвоила. Но для этой компании танцевала очень хорошо. По крайней мере, никому на ноги не наступала и не толкалась. И с кавалерами вела себя достаточно прилично, очень приятно кладя партнеру руки на плечи и подставляя им свою талию.
   Дядя Саша подсел снова к Сане
   -А ты что тушуешься, вон, сколько девчонок, подружек невесты.
   Сашка тоже пошел приглашать девчонок. Форма летчика покоряла их с одного взгляда. Снова танцевали, сидели за столом и опять танцевали. В общем, свадьба шла полным ходом и большим весельем. Было много молодежи. Были и соседи, Леркины одноклассницы. Теперь уже солидные замужние женщины. Были, конечно, с мужьями. В начале, они тоже Лерку не узнавали. Но Саня всем раскрыл секрет, и они поймали ее в перерыве между танцами и застольем
   -Лерка, привет. Зазналась, своих уже не признаешь.
   -Ой, что вы девочки. Просто народу много, я и растерялась.
   -А ты где? Как? Замуж не вышла? Детей нет?
   -И мужа нет и детей. Не сложилось. Работаю физруком на базе отдыха для военных.
   -И что, там не могла никого подцепить? Выглядишь на пять баллов, и настолько же моложе.
   -Так они там все с женами и детьми. Холостые туда не ездят.
   -Значит, надо работу поменять, что б молодые и не женатые были.
   Они расселись своим кружком и потихоньку болтали.
   -Слушай, Лер! А ты бываешь в Питере?
   -Редко. Выбираться сложно. Обещали квартиру дать, служебную, может быть даже в Питере. А так туда и обратно за один день, это только в выходные.
   -Знаешь, там, в Питере, Светка и Женька. Они поехали учиться на юридический и мужей себе нашли. Теперь вместе с мужьями в полиции работают следователями. Так что можешь обращаться, если что помогут. И пожить у них можно. Приглашали.
   -Так я адресов то все равно не знаю.
   -А мы тебе дадим. Валька ездила. Ей понравилось. Не забывают подруг. Как ты на пример.
   -Девчонки, да я бы рада, да у самой ни кола ни двора. Маленькая конура на базе, так туда никого постороннего не пускают, привести ухажера даже нельзя.
   -А мы думали, зазналась. Говорят, тренеры хорошо получают.
   -Я же по контракту, бесплатную учебу отрабатываю.
   -Да, учиться теперь дорого, или в военные, или гением с деньгами надо быть. Или с большими деньгами, тогда можно и не гением.
   Девчонки рассказали про своих мужей, про детей, и про родителей, стареют мол. Поболтав с одноклассницами, Лерка решила выйти на улицу и прогуляться. Уже хотелось побыть одной. И так масса впечатлений. Вышла, побродила туда, сюда и вдруг увидела Саньку. Он тискал младшую Галкину сестру. Они ее тоже заметили. Санька подвел девчонку к Лерке. Та смущалась, как могла.
   -Лер, познакомься, Ольга, сестра Гали.
   -Лера.
   -А я Вас знаю. Видела несколько раз с Сергеем.
   -Так и я тебя знаю. Только не знакомил никто.
   -Лер, ты представляешь, она учится в Питере в военно-медицинской академии.
   -Здорово. У нас прямо не семья будет, а сплошной клуб офицеров.
   -А вы разве, тоже офицер? - Удивленно спросила Ольга.
   -Ну, я вас имела в виду, Сергея, Галю, Саню, отца и тебя. Знаешь, давай на ты. Мы теперь уже родственники.
   -Согласна. Давай на ты.
   Санька из-за спины Ольги делал Лерке головой и руками знаки, давай расскажем, но Лерка в ответ покачала головой, нет. Санька обнял Ольгу за талию - Пойдем еще потанцуем. - И они ушли.
   Не обошлось и без курьезов. Не зря говорят пьяный скобарь с колом, страшнее танка. Скобарь, это тот, кто скобы гнет, а раньше псковичи славились своими скобами, вот издревле и прозвали их скобарями, а Псковскую область солнечным Скобаристаном. Двое братцев из соседей, видать перебрали. Один схватил топор, что лежал во дворе у поленницы, второй кол, или точнее подпорку для яблони, длинную. Что им в голову взбрело, одному богу известно, со словами - Убьем - вначале кинулись на танцующих во дворе. Мужики встали стеной - Ребята, вы чего, развернулись на них. Те поняли, тут поиграть силой не получиться и, развернувшись, направились на улицу, к калитке, от которой уже шла Лера.
   -А ну сучка, дай дорогу.
   -Если я сучка, то ты, пьяный дебил. Топор отдай, он мой.
   Первый из братьев со словами - Пошла, а то убью. Взмахнул топором. Может и бить не собирался, так, попугать, но Лере этого было достаточно. Пальцами правой руки, попала ему точно в сплетение. Он согнулся и, прижимая руки к животу, мирно отдал топор Лере. Точнее, она просто перехватила опускавшуюся бессильную руку, и вынула топор из нее. Второй попытался ударить ее подпоркой для яблони, но палка налетела на топор уже в Лериной руке и сломалась. Оставшийся огрызок, второй брат бросил и, обогнув Леру, побежал к воротам. Лера развернулась, переложив топор из левой руки в правую, послала его ему вдогонку. Но не в спину, а рядом, в столбик калитки. Он, увидев воткнувшийся перед носом топор, обернулся и замер, мгновенно протрезвев. Тут их и скрутили мужчины, танцевавшие во дворе. Выскочил Сергей с Саней
   -Ну, Лерка, ты даешь, что жить надоело? Куда под топор и кол полезла?
   -А куда мне на каблуках деваться, далеко не убежишь.
   Тут Серега немного сообразил
   -Ну, у тебя и реакция. Как ты их, как деток малых сделала.
   -Дяди Сашина школа.
   Вышел дядя Саша. Выслушал, посмотрел на Леру
   -Как ты, не испугалась?
   -Не успела. Так все быстро.
   -А вот топоры кидать я тебя не учил.
   Сергей попытался вынуть топор из столбика. Сразу не получилось. Только с раскачки.
   -Ты промазала или специально в столбик.
   -Или и специально. Если в алкаша, то тебе работы на сто лет вперед.
   -Тогда извини, но это высший класс.
   -Значит, не зря учили.
   -Интересно где?
   -Все там же. В институте.
   -Классный институт.
   Вышел отец, тоже выслушал все. Посмотрел на Леру. Но сказать ничего не успел, выбежала мама и прямо к Лере
   -Доченька, ты цела?
   -Да мама, что со мной сделается, они же просто пьяные. Ни топор поднять, ни кол. Так, ерохоряться, а сил нет, бравада одна.
   -Ты не испугалась?
   -Кого?
   -Энтих?
   -Так они пьяные, сами боятся.
   Все рассмеялись. Сергей позвонил диспетчеру, и ему прислали ближайшую группу, которая и увезла буйных соседей. Вышла Галя. Тоже все выслушала. Подошла к Лере.
   -Спасибо Лерочка. Праздник спасла. - Обняла ее и поцеловала.
   Все потихоньку возвратились за стол. Лера попробовала остаться одна, но ей не дали. Все потащили обмывать ее подвиг. За столом Санька с Ольгой сели рядом и восхищались ее поступком. Подсел и дядя Саша с отцом.
   -Да, Лер! Похоже, для тебя это рядовой случай. - Сказал дядя Саша. - Не ожидал, что в тебе столько хладнокровия и выдержки.
   -Ваша школа, дядя Саша. - Попыталась польстить Лера.
   -Не тушуйся. - Такому не научишь, это природный дар, плюс подготовка и точно не моя. - Ответил дядя Саша.
   -Ну, тоже мастера были. - Ответила Лера, косясь на Ольгу.
   - Профессионал. Все же разведка, спецназ. - Продолжил отец. - Выход из любой ситуации.
   -Пап, придумаешь тоже. - Начала отбиваться Лера, делая знаки глазами на Ольгу.
   -Лерка, я уже проболтался. - Закончил Саня. - Ольга наш человек, обещала молчать как рыба.
   -Да, Валерия, я твой секрет сберегу и никому, даже Галке. - Обещала Ольга. - Вы, правда, капитан спецназа разведки?
   - Правда. Одни провокаторы кругом. Простой секрет сохранить не могут. Они лучше знают. - Закончила Лерка. Ольга с восхищением посмотрела на Леру.
   Дядя Саша всем налил и предложил выпить за капитана спецназа разведки, но шепотом, что бы кроме них, никто не слышал. Все дружно выпили и опять пошли танцевать. Дядя Саша все же позвал жену. Леру пригласил отец
   -Тебе, правда, не страшно было?
   -Некогда пугаться. Или ты их, или они тебя. Альтернативы нет. Хотя они, по-моему, вначале, просто попугать хотели, а потом сами испугались. А сейчас страшно. - И она уткнулась в плечо отца.
   -Замуж тебе надо. Поплакаться будет кому, а то все одна да одна.
   -Пап! Придумаешь тоже. Да и где женихи то? К моему росту и жених должен быть личностью.
   -Да, проблема. А что у вас там таких не водится?
   -Такие все заняты. Хороший мужик нынче дефицит.
   -Ну, ничего, найдется. Ты, главное приоденься. Сами появятся.
   Танец закончился. Пошли снова в дом к столу. Там их уже ждала мама
   -Доченька, у тебя все в порядке?
   -Мам, да ты что? Конечно все. Вон с папкой потанцевали. Все отлично.
   -А где же ты работаешь? Мужики говорят, как ты энтих отделала, это суперкласс. Этому в физкультурном институте не учат.
   -А там секции есть, если хочешь, идешь и занимаешься, да дядя Саша тоже не зря старался.
   -Ладно, дочка. Главное, что бы у тебя все хорошо было. А как у тебя с жильем?
   -Все обещают, но пока никак, живу на базе. Там комнатенка есть. Небольшая, но жить можно. Самое главное, там хорошая охрана и чужих не пускают, так что, я там, в полной безопасности.
   -Ладно, Лерочка. Потом еще поговорим, но я рада, что у тебя все хорошо. - И уже отцу. - Николай, пойдем на свое место, а то сейчас опять тосты произносить будут.
   Все расселись по местам. Но после очередного тоста к Лере подошли одноклассницы и потащили ее во двор
   -Ну, ты Лерка, даешь. Ни топора не испугалась, ни дубины. Двух мужиков сделала, а на самой ни царапинки. Как будто всю жизнь воюешь.
   -Да ну девчонки. Просто получилось так, да и мужчины подоспели, и сами алкаши струсили.
   Вечер закончился тихо и мирно. Все потихоньку разошлись по домам. На следующий день Лере пришлось одеть мамины обновки, что купила она ей в прошлый приезд. Второй раз в одном и том же платье показываться было не хорошо, о чем ей мать и напомнила. Ольга пришла тоже рано и заявила, ее специально откомандировали делать Лере макияж. Тоже пришлось подчиняться. Получилась опять молоденькая девушка в короткой юбочке, лет двадцати. Мама любовалась дочкой и приговаривала
   -Вот, будешь красиво одеваться, и муж найдется, а то что, все в джинсах и в джинсах. Тебе не то что замуж давно пора, а уже дети должны быть. Вон у некоторых твоих одноклассниц уже по двое.
   -Мам, найдется человек, и дети будут, а так что, без отца, кому надо.
   -Так ты одевайся, что бы привечать, а не распугивать. - Возражала мать. - А то драться научилась, а мужика приветить, нет.
   Закончив с макияжем, Ольга с Саней потащили Леру на прогулку с молодоженами, свидетелями и другими гостями по городу. Доехали до центра и дальше пошли к крепости пешком. Погуляли. Мужчины не забыли выпивку и по дороге несколько раз останавливались и потихоньку прикладывались. Вернулись домой. Второй день прошел без приключений. Так же посидели, выпили, закусили, потанцевали. На третий день, мать джинсы Лерке не отдала - Не постирала еще. Не успела. Пришлось в маминых обновках пойти к одноклассницам. Красилась уже сама. У одной из одноклассниц взяла адреса девчонок, живших теперь в Питере. Прошла погулять одна. Все молодые люди на нее засматривались и полицейские тоже, но документы никто не спрашивал. И вдруг к ней подошел старший лейтенант, представился, и она, не слушая до конца, полезла за удостоверением, со словами
   -Вам, что документы?
   -Нет. Я Вас знаю. Вы Лера. Я друг Сергея, вашего брата. Я танцевал с Вами на свадьбе.
   Лера чуть не рухнула с каблуков. Во, было бы дело, покажи она ему свое удостоверение. Удивлению Сережки не было бы границ. Да и мама узнала бы. Секунды не хватило. Внимательнее надо быть.
   -Вы извините, куда идете? Можно Вас проводить?
   -Я вообще то, гуляю, соскучилась по родному городу.
   -Если не возражаете, я с Вами пройдусь.
   -Пройдитесь.
   Они пошли дальше. Старший лейтенант рассказывал, какие изменения произошли в городе за последнее время. Все шло хорошо, пока нос к носу не столкнулась с командиром своего полка.
   -Валерия Николаевна! Здравствуйте.
   -Здравия желаю, товарищ полковник.
   -Вы снова в городе, а к нам когда загляните?
   -На свадьбу к брату приехала. В этот раз не получиться. Времени не хватит.
   -Жаль, жаль. Я думал, мастер класс покажете молодым бойцам, обещали в прошлый раз.
   -В следующий раз постараюсь, а в этот никак. Свадьба все же.
   -Ладно. Но в следующий раз обязательно.
   -Постараюсь.
   -Не забывайте родной полк.
   -Никогда.
   -Мы Вас тоже не забываем. Такой пример для молодых бойцов.
   -Не перехвалите.
   -Ну ладно. Смотрю вы с молодым человеком. Не обижайте его, а то испугается и сбежит. До свидания.
   -До свидания.
   Полковник пошел дальше.
   -Интересно, чем это девушка может полицию испугать, и еще интереснее, это мастер класс для войск ВДВ. - Поинтересовался старший лейтенант.
   -В народе говорят, меньше знаешь, крепче спишь, а много лишних вопросов всегда ведут в разные стороны. Вам куда? Мне лично, в другую.
   -Вот Лерочка, сразу и обиделись. Я так, из любопытства. Не хотите, не говорите. Секреты ВДВ полицию не касаются. Если обидел, извините. Но я не привык девушек на полдороги бросать. Провожу до дому, там и бросите меня.
   Пришлось идти с ним до дому и объяснять
   -Я у полковника ВДВ занималась в спортшколе по рукопашному бою. Он меня многому научил. Когда в части у них работала, занималась не только с детьми, но и с молодыми бойцами. Вот по старой памяти и зовут.
   -Понял. Секретов нет. И обижаться не зачем было. Во всем полиции честно признались. А явка с повинной облегчает наказание. - С этими словами он попытался Леру поцеловать, но она вовремя отстранилась - Еще одна попытка и наказывать придется уже Вас. - Заявила ему Лера.
   -Так это сопротивление власти. - Попробовал возразить он.
   -Власть целоваться не лезет, а если лезет, это уже не власть, а использование служебного положения в не приличных намерениях. И статья есть, не вспомните?
   -Хорошо, больше не буду.
   -Надеюсь, а то брату скажу.
   Он продолжил экскурсию, пока не пришли к дому. На следующий день приехали Сергей с Галей, и Сергей поинтересовался, не хочет ли она оставить свой адрес или телефон, а то Игорь, так звали старшего лейтенанта, ею очень заинтересовался. Лера ответила отрицательно.
   -Парень хороший, но в душу не запал. И вопросы дурацкие задает.
   -Это про ВДВ?
   -Я же там работала, что тут необычного?
   -Да ничего. Он просто удивился. Полковник ВДВ, величина, а к тебе по имени отчеству и с большим уважением.
   Снова пошли гулять, уже меньшим составом. Только Серегй с Гелей, Саня с Олей и она. Сергей предлагал позвать Игоря, но Лера уперлась, пойдете без меня. Они отстали. Если честно, Игорь был чуть ниже ростом, когда Лерка была на каблуках и его взгляд ей не нравился. Какой-то надменный. Мол, если ты не полицейский, то и никто. Она таких, не любила. Любая работа, как ей казалось, это, прежде всего ответственность, а права, только для выполнения обязанностей.
   Неделя пролетела быстро. Пора было возвращаться в отряд. На этот раз выехала в субботу, что бы в воскресенье быть на месте. Провожать ее поехали Саня с Ольгой. Сергея вызвали на службу. Дома попрощалась с родителями, заехали к дяде Саше, и поехали на вокзал. По удостоверению купила билет, села в поезд и без приключений добралась до нужной станции. Вызвала дежурную машину, воспользовавшись выданным ей телефоном, и к обеду уже была на базе. В целом, свадьба Сергея с Галей ей понравилась больше, чем свадьба Володи с Леной. Может потому, что дома она была знакома или почти знакома со всеми, а у Володи с Леной, почти никого не знала, да и, оставшись там одна, она все же обиделась, хотя виду никому не подала.
  
  
  
   Большие маневры.
  
  
   Намечались большие маневры. Не как всегда, а очень большие. И командные и штабные и маневры с переброской войск туда и обратно. Конечно и большая работа для всех вновь созданных разведгрупп. Как ребята себя зарекомендуют, так и будет. Западный округ ехал воевать на Дальний Восток, а они в Западный округ. В общем, задача обычная, только в незнакомой местности. Войска Западного округа представляли полк Псковской ВДВ, батальон танкистов, эскадрилья истребительно-штурмовой авиации, эскадрилья вертолетов, эскадрилья дальней авиации и эскадрилья военно-транспортной авиации. В их задачу входило условное уничтожение одной из баз Тихоокеанского флота. Им противостояли соединение кораблей, на этой базе, полк морской пехоты и примерно столько же авиации. Войска западного округа были зелеными, а моряки синими. В Западном округе, примерно, то же самое, только уже они едут сюда. Для разведчиков как обычно. Разведать полигоны, навести авиацию, определить место высадки десанта и проложить маршрут для танкового прорыва. Что там, что тут. Все одинаково. Только в Западном округе десант с моря, а на Тихом океане десант с неба. Стрельбы по незнакомым полигонам и марш-броски по незнакомым болотам.
   Все бы ничего. Но у Владимира в группе есть молодежь, которой это все необходимо, а есть и люди опытные, вдобавок ко всему две девушки, плюс связи. Отец все же зам. начальника ГРУ. Вот он и махнул в Москву к отцу и конечно с новым предложением.
   Отец сыновей никогда не баловал, но их идеи выслушивал всегда с любопытством и принимал живое участие в обсуждении, подталкивая ребят либо к реализации, либо к отказу, если идея была не рабочей. Но подводил всегда аккуратно, что бы решение принимал сам идейный, но что бы решение было верным и пути решения тоже были правильными. И вот у Владимира созрел план, которого еще не было.
   Всегда группы бегали по лесам, болотам и полигонам, показывая физическую выносливость, военную выучку и мастерство, при этом аналитики и электронщики почти всегда оставались в стороне, а он предлагал целую операцию до начала учений, и впервые часы учений, с обеспечением всех работой. Идея заключалась в следующем: за месяц до начала учений в штаб синих внедряют девушек под видом операторов связи, которые устанавливают в штабе различные электронные штучки, минируют штаб, и дальше, по ходу пьесы похищают документы и штабных работников.
   Вначале отец отнесся скептически, но потом, переговорив с руководством, неожиданно одобрил идею. Части, корабли, ракеты и все остальное охраняли и следили, а вот штабы на стационарных базах и городках нет. Охрана, конечно, была, но ее никогда не проверяли, так, только по мелочам. А тут с внедрением агентов и разработкой по полной схеме. До учений еще было три месяца и можно было подготовиться и агентов внедрить. Разрешили все, кроме того, что нельзя делать со своими, то есть, калечить и убивать. Стрелять только шариками из спецпистолетов, типа игрушек. Они оставляли четкий след. Посредников проинструктировали в последний день, и утечка информации была минимальной. Так и прибыли на военно-морскую базу две девушки младшие сержанты, специалисты войсковой связи и летчик, молодой лейтенант, после окончания вертолетного училища.
   Если молодому летчику учить было нечего, только документы исправили и из капитана стал лейтенантом, а вертолеты что тут, что там, одни и те же, то девушкам пришлось попотеть. В связи они ни бум-бум. Видели что то, а так, как эти провода устроены, и как по ним звук бегает, иди, разбери. Пришлось наизусть заучивать. В общем, что-то выучили, что-то и нет.
   Ленка, ругалась, на чем свет, мы гуманитарии, в этом ни черта не смыслим, и какой дурак придумал из нас связистов делать. И слова, какие мудреные - микросхема. Какая она микро, когда схема на бумаге на трех столах не умещается, описание в четырех толстенных томах, а в руку взять нечего, величиной с рубль. Да и брать нельзя, сломается. Иж, придумали, статическое электричество. Подавай им фольгу от конфеты. Лучше бы конфет туда завернули. Мультиплексор, ну это вообще, фиг поймешь. Коммутатор, еще круче. Программы конфигурации и маршрутизации для АТС. Набрал номер и точка, пусть сам звонит куда надо. Лерка посмеивалась. Частично она это проходила в училище, частично в специнституте. Все равно, конечно, курсы были ознакомительные, но хоть что то. А у Ленки два института и все гуманитарные, поэтому в специнституте, она это взяла зубрежкой, без понятия, по принципу выучила, сдала, забыла. А тут все за месяц. Люди годами учатся и то двойки бывают. Но приходил Владимир и Ленка замолкала. Он интересовался их подготовкой и иногда спрашивал вместе с инструкторами. Ленка отвечала. Если врала, Владимир делал ей замечание, она тут же ой Вов, перепутала. Вов вставал на дыбы
   -Вов дома. Здесь товарищ командир. - Ленка тут же поправлялась - Есть товарищ командир - Но Вов уже забывал про вопрос и зло смотрел на Ленку. Она тупила глазки и повторяла - Есть, исправиться. Вов грозил ей мило кулаком и уходил, при этом Ленка стояла по стойке смирно в позе, изображающей придурковатого солдата, заискивающего перед своим командиром. Вов уходил, но все понимали, что дома Вову придется отрабатывать на кухне все наряды и все вне очереди. Но на кухне, отрабатывая наряды, Вов будет Ленку гонять уже серьезно и по делу. К следующему дню Ленка, как правило, уже знала вчерашнюю тему, но иногда, все же путалась. Понимать радиотехнику было тяжело, особенно если этому никто никогда не учил. Задание есть задание и его надо выполнять. С картами местности и городка при базе было намного проще. С фотографиями руководителей базы, их женами и детьми было совсем легко. Кто, где живет и чем дышит. Это легко. Достали план штаба. Выучили. Это вообще семечки. Но все же, основная специальность на три тянула с трудом.
   Лера иногда выговаривала Ленке, что та зря дразнит Володю, но Ленка всегда парировала, мужа то же надо слегка дразнить, а то совсем забудет, что у него есть жена. И потом это же не в строю и не перед подчиненными или командирами. Тут только они с Лерой, да инструктор, все свои люди и знают, кто есть кто. И потом, женщине, немного детской наивности в отношении с мужем, никогда не мешало, а наоборот, радовало его и создавало у мужа иллюзию превосходства и шефства над женой, которое выражалось в конкретной помощи, как по дому, так и на службе и крепило их отношения. Что, в общем-то, и было заметно. Владимир всегда смотрел на Ленку с радостной улыбкой и всегда готов был придти ей на помощь. В строю и при посторонних, Ленка всегда общалась с Вовкой по уставу и не фамильярничала.
   Прошел месяц. Документы на диверсантов были готовы и они окружным путем отправились в намеченный пункт назначения. Окружным, это что бы была полная достоверность пути следования из школы связистов на базу Тихоокеанского флота. К их приезду, в порт по соседству с базой должен был прибыть паром, для ремонта на судоремонтном заводе. Внедрение началось.
   Как и предполагалось, девушек оставили при штабе. Молодого летчика тоже, для переподготовки и для адмиральского вертолета. Молодежь на нем летать не хотела. Взлет, посадка и по маршруту чуть-чуть. И то изредка. Документами никто не заинтересовался. Все было сделано на высшем уровне. Все бланки настоящие, только подписи поддельные и очень похожи на настоящие. Девушек определили в смену на узел связи. Начальник смены, старший лейтенант Корнеев был не прочь приударить за ними, но еще не выбрал за какой. А вот помощник, точнее помощница, лейтенант Звонарева сразу их невзлюбила. Очевидно, сама имела виды на старлея и приревновала новое пополнение. Кроме них на узле связи дежурили еще два сержанта-контрактника и в день работали несколько ремонтников, два сержанта контрактника, и шесть рядовых срочной службы. Все грамотные. Даже рядовые со средним специальным или высшим, а у сержантов и среднее специальное и школы радистов или связи. Девчонки постоянно тупили, но это было отнесено на то, что женщины и техника не совместимы. Все же их потихоньку учили работе с аппаратурой. К концу третьей недели начало что-то получаться. Только лейтенант Звонарева ругалась на них, как могла
   -Ну, тупые. В какой школе их учили. Им бы только краситься и мазаться, а не связью заниматься. Дурочки приехали, мужиков искать, а не работать.
   Действительно, на службу Ленка с Леркой приходили в форме сверху донизу. Накрашенные с прическами, юбочки не по уставу коротенькие, пуговицы блестят, все отутюжено и отглажено. Комар носу не подточит. Хоть сейчас на конкурс красоты. Неудивительно, что узел связи стал местом паломничества молодых офицеров штаба. Кто цветочки принесет, кто шоколадку. Кто погулять пригласит, а кто и на танцы. Ленка иногда, после службы конечно, Лерке и ляпнет
   -Вот, кончатся учения, замуж выйдешь и в стан бывших противников переметнешься, придется с тобой воевать, а тебе с противником жить под одной крышей.
   Лерка смеялась и отмалчивалась. Ей пришлось принимать огонь на себя. Прогулялась с тремя молодыми офицерами по очереди. Двое из охраны базы, а третий из полка морской пехоты. С ним чуть не вляпалась. Когда проходили мимо его дома, где давали квартиры молодым офицерам, чуть не столкнулась с Катькой, подругой по училищу. Хорошо, та занята была малышом. Укладывала его в коляску. Надо будет проведать подругу после учений, а сейчас, это провал задания.
   Девчонки по понятным причинам от общежития отказались и стали снимать комнату в одном из домов, где неподалеку жил командующий базой и он же командующий группировкой синих. Охрана и оборона базы все равно его забота. Утром девочки терпеливо ждали маршрутку, которая идет после проезда служебной машины командующего. Он тоже, конечно не с первого раза, обратил внимание на симпатичных девушек в форме и юбки не по уставу, и когда пошел дождь, сердце не выдержало, дрогнуло и он, приказав водителю притормозить, пригласил юных особ в свой автомобиль. Девушки не отказались.
   -Вам в штаб базы?
   -Да.
   -Садитесь, все равно по дороге.
   -Вы, давно у нас?
   -Нет, первый месяц.
   -А где?
   -На узле связи трудимся.
   -После школы радистов?
   -Да.
   -А почему решили военными стать?
   -В институт или в училище легче поступить, а без образования плохо и зарплата маленькая и устроиться сложно.
   -Что верно, то верно. У нас без работы не останетесь, да и образование бесплатное, правда на гражданку сразу не отпустят, отрабатывать придется, но зато замуж за настоящих мужиков выйти сможете. - Со смехом закончил адмирал. Про короткие юбки адмиралу, молодым девушкам говорить было неудобно, и он решил, как-нибудь, при случае, сделать замечание начальнику узла.
   До базы доехали с ветерком. И на базе тоже с ветерком. Адмиральскую машину знали, можно сказать в лицо, даже пропуска не проверили. Все в форме и ладно. Хозяин приехал. С тех пор, адмирал, под настроение захватывал девушек. Когда не хотел, давал команду водителю ехать другой дорогой. Другая намного хуже и дальше. После знакомства, просто мимо пролетать, неудобно, все же девушки.
   Ухаживания, ухаживаниями, но девчонки в свободное от службы время заняты по уши. Едут за город и в лес, а там их ждет целая бригада специалистов. Изучают фотографии аппаратуры узла связи, подбирают устройства прослушки, дезорганизации связи и ввода помех. Проводят с липовыми связистками инструктажи, что куда и как ставить. Иногда и домой молодые люди заходят. Девчонкам надо же развлекаться. Там тоже работа кипела. Близился день начала учений.
   Первой забила тревогу Звонарева. Фамилия соответствующая. За трое суток до начала учений она обнаружила нарушение работы программы АТС. Пока все списали на неисправный винчестер и заменили его. Шпионскую программу пришлось девчонкам ставить заново. Звонареву решено было ликвидировать, то есть похитить на время учений. Операция оказалась не выполнима. Звонарева жила в общежитии и на службу ездила на автобусе базы в окружении большого количества народу. Вторым на программу наткнулся Корнеев. Вычислить и вычистить уже не успел. Решили его похитить. У него была квартира и он жил там один. Его исчезновение загрузит Звонареву дополнительной работой и ей будет не до девчонок, хотя бы какое-то время. Утром, перед началом учений, в его квартиру позвонил сантехник. - От вас вода течет. - Он открыл. Пистолет в нос и наручниками к батарее. Когда он очухался и попытался освободиться, ему рассказали, что сантехник зеленый, а он синий и убит. Если не будет дергаться, в конце учений его освободят целого и невредимого. Если нет, придется слегка побить, убивать, калечить и грабить конечно не будут.
   Настало время икс. Адмирал ехал на службу не в духе. На девять часов было намечено совещание по учениям. Он опаздывал. Перед самым выездом из двора дома, где он жил, встала большая фура, и долго не могла отъехать. Двигатель заглох. И сзади заперли. Тоже грузовик и развернуться не может. У него, видите ли, задняя передача не включается. Фура, наконец, отъехала и водитель, включив полный газ рванул. Опаздывать на такое совещание не хорошо и адмирал приказал водителю девчонок не подбирать, хотя они должны были уехать. Увидев их на остановке, адмирал поморщился - тоже опаздывают, но останавливаться не стал. Бог его сразу наказал. По крайней мере, он вначале так решил. Вместо бога, просто сработало микровзрывное устройство, установленное на внутренней части обода колеса. А кнопочку на пульте нажала Лена. В двадцати метрах от девчонок лопнуло колесо. Пришлось останавливаться. Девчонки радостно подбежали
   -Большое спасибо, товарищ адмирал, а то проспали сегодня.
   -Плохо. Сегодня важный день. Начало учений, а вы опаздываете.
   -Мы не нарочно. Будильник сломался.
   -И мы сломались. - Сказал водитель, осмотрев лопнувшее колесо. - Надо менять.
   -И долго.
   -Минут пять, если быстро.
   -Меняй. - Коротко приказал адмирал. - А вам девочки, сегодня придется на маршрутке, и поспешайте. Приеду, всех на уши поставлю. Кто опоздал, буду наказывать.
   Водитель открыл багажник, достал запаску, ключ и домкрат. Наклонился и стал прилаживать домкрат. Девчонки стали на дороге голосовать маршрутке, и она остановилась прямо напротив адмиральской машины. Из нее выскочило несколько молодых парней и, открыв адмиральскую машину, вытащили адмирала и засунули в маршрутку. Водитель поднялся и оказался между ребятами и девчонками. Решил рвануть через девчонок, но те встали стеной, схватив его за руки, шустро заломили их за спину и направили к дверям маршрутки. Ребята помогли втолкнуть водителя в микроавтобус, все остальные тоже запрыгнули и он поехал.
   - Это что за безобразие. - Заорал адмирал, увидев, как бесцеремонно обошлись с ним и водителем.
   -Вы синие, а мы, товарищ адмирал, зеленые. Я командир разведгруппы капитан Никита. - Заявила Лера. - Вы взяты в плен и обязаны отвечать на все наши вопросы.
   -Учения еще не начались. - Воспротивился адмирал.
   -Ошибаетесь, уже пять минут, как идут. - Возразила Лера.
   -Все равно, это безобразие. Я буду жаловаться.
   -Жаловаться можете, но пока некому, а вот в реальной обстановке, вы бы у меня заговорили. Глаз выколем, а за второй все расскажете. Не расскажите за второй, жену похитим. - Лера достала нож и направила в глаз адмиралу.
   -Я думал, вы милые девушки, а оказалось, живодеры. Где вас таких учат. Это не наши методы.
   -Наши, ваши. Болтать некогда. Где ключи от вашего сейфа?
   -Не скажу, и не заставите.
   -По условиям учений, Вы обязаны отвечать.
   -Это нарушение условий и программы учений, вы будете отвечать за этот произвол, и, между прочим, погонами.
   -Вся операция согласована на самом верху. Пока что отвечать придется Вам и за молчанку тоже. Где ключи?
   -В кармане. - Поникшим голосом ответил адмирал.
   Лера достала из кармана ключи
   -Эти?
   -Нет, это от квартиры. Те в другом кармане.
   Лера вернула первые ключи и достала из другого кармана.
   -Эти?
   -Да.
   -Сигнализация?
   -Нет. Только на кабинете.
   -Что в сейфе?
   -Наброски карт и черновики по учениям. Ложные цели и настоящие. Вам хватит. Но туда попасть еще надо.
   -Попадем.
   Микроавтобус высадил девочек недалеко от базы и те пошли туда пешком. Адмирал с тоской посмотрел на свою удаляющуюся базу и понял, для него учения закончились, не успев начаться. Номер маршрутки был заменен на другой, и маршрутка беспрепятственно выехала за город. В лесу на поляне их уже ждал вертолет.
   Лера с Ленкой прошли через проходную базы и направились каждый по своему адресу. Лера пошла на узел связи, а Лена вдоль забора. Добравшись до нужного участка, она подошла к прибору сигнализации, отвернула разъем и, поставив вставку, завернула на место. Бегом пробежала за ближайший угол и стала наблюдать.
   К участку сигнализации через три минуты подъехала машина. Из нее вышли три человека, обследовали место, и ничего не обнаружив, уехали. Лена снова подошла к забору, достав из сумочки кусачки, обкусила колючую и сигнальную проволоку. Достала рацию и подала условный сигнал. Тут же через забор перемахнуло около двадцати ребят в форме бойцов морской пехоты. Они, вместе с Леной отбежали за угол. Снова приехала машина с дежурным нарядом. Сработал второй рубеж сигнализации. Им навстречу, из-за угла, строем шли морские пехотинцы. Когда строй поравнялся с нарядом, наряд был окружен и обезоружен. Четыре человека и Лена влезли в машину и поехали. Через забор перебралось еще человек двадцать, и снова построившись в колонну, в середине которой поместили обезвреженный наряд, направились к зданию штаба.
   Машина подъехала к зданию штаба и Лена с несколькими бойцами морской пехоты пошли внутрь. На вахте Лена предъявила пропуск, и коротко сказав - Это со мной. - Пошла дальше. Часовой, растерявшись, пропустил всех, а когда сообразил, над ним уже стояли двое с автоматами - Смена караула, приказано усилить пост. Дежурный растерялся еще больше и открыл дверь поста. Двое с автоматами вытащили его и отправили с другими бойцами. Один из них остался на посту. Лена с бойцами прошла на узел связи. Звонарева увидев ее в таком сопровождении, закричала
   -Куда прете? Сюда посторонним нельзя. Куда ты этих тащишь, не нагулялись за ночь, что ли?
   Но сзади уже стояла Лера.
   -Капитан разведгруппы зеленых Никита. Вы наши пленные. Обязаны отвечать на все наши вопросы. Как отсюда подать сигнал - Воздушная тревога. Все в убежище.
   -Кто? Ты, капитан?
   -Я капитан. Командир разведгруппы.
   -То-то я думала, что вы в связи, полные дуры.
   -Поздно додумалась. Раньше надо было, а теперь поезд ушел. Отвечай быстро.
   -Отсюда нельзя. Только из караульного.
   -Врешь. Отсюда можно дублировать через радиотрансляцию.
   -Все равно не скажу.
   Бойцы привели остальных связистов.
   -Так ребята, без паники. Я командир разведгруппы зеленых, капитан Никита. Вы обязаны отвечать на мои вопросы. В случае отказа, я записываю ваши фамилии, и вы получаете строгий выговор и понижение в звании.
   -Слушай, командир! - Обратился один из бойцов Лериной группы. - Если сейчас на кроссе, то есть коммутационном поле, замкнуть сигнал, все само сработает, надо только картотеку глянуть.
   -Давай, смотри. - Ответила Лера.
   В это время зашумела Ленкина рация - Мы готовы.
   -Сейчас все попрут вниз, направляйте их в убежище и пакуйте.
   -Ждем. - Ответила рация.
   Боец нашел пару на КРОССе и замкнул ее куском провода. Зазвенел звонок, включилась радиотрансляция и объявила "Воздушная Тревога. Всем пройти в убежище". В коридоре послышался шум идущих людей. Минут через десять все стихло. Еще через три минуты в дверь постучали.
   -Никита, свои. Открывай.
   Лера открыла. На пороге стояло человек пять бойцов.
   -Все в порядке. Все в убежище, кроме дежурных. Пошли сейф брать.
   Они прошли к кабинету командующего базой. В приемной сидел дежурный офицер.
   -Нам срочно нужно попасть в кабинет. Это у него сигнализация сработала, похоже, сломалась. Позвоните дежурному по караулу.
   Дежурный офицер позвонил и сообщил, что вскрывает кабинет командующего для ремонта сигнализации. Когда он открыл кабинет, его грубо впихнули внутрь и объяснили, он в плену у зеленых. Сейф открыть ключами труда не составило. Документы вынули и сложили в пакет. Дежурного офицера провели к узлу связи и запихнули к остальным.
   В это время в убежище проводили политинформацию по текущему положению вещей
   -Внимание. Господа и товарищи офицеры. Штаб захвачен разведотрядом зеленых. Вы наши пленные и обязаны выполнять наши требования. В этом случае гарантируем неприкосновенность и безопасность. В случае нарушений будем бить. Извините за неудобства.
   Помещение, где размещался караул, было блокировано, но попасть внутрь было не возможно. Оттуда, не совсем поняв, что происходит, кто-то стрелял через окно из автомата, боевыми. Владимир несколько раз пытался образумить стрелявших своими пояснениями, бесполезно. В боевой обстановке просто бросили бы пару гранат, а тут нельзя.
   Из рации послышался сигнал вызова.
   -Тут, один из убежища утверждает, что он посредник.
   -Тащи его сюда.
   Привели посредника. Объяснили ситуацию. Дали белый флаг и он пошел к караулу. Стрелять перестали. Подойдя к окну, он попросил подойти начальника караула
   -Вы кто? - Спросил начальник караула.
   - Учения начались. Я посредник. Вы условно уничтожены. Сидите тихо и не стреляйте. Несите службу, но нос пока не высовывайте. Штаб захвачен разведгруппой зеленых. Вас трогать не будут. Но и вы им не мешайте. И прекратите палить боевыми. Это же ученья. Своих перебьете.
   -И долго сидеть?
   -Пока не закончатся.
   С караулом дело уладили. Связистов оставили пока в узле связи. Часового из КПП отправили с сообщением о захвате штаба базы. Что-то он, то ли напутал, то ли перепутал, и к штабу подтянули не морскую пехоту или батальон охраны базы, а полицию. Снова пришлось посылать посредника. Он не торопясь вышел из здания и подошел к полицейскому
   -Кто у Вас тут старший?
   -Сейчас позову.
   Подошел подполковник полиции.
   -Что тут произошло? Говорят, зеленые опять какую-то штуку затеяли?
   -Зеленые, это не те зеленые. Это наши зеленые. - Попробовал объяснить посредник.
   -Те зеленые, не те зеленые. Выражайтесь яснее, а то сам черт ногу сломит.
   -Здесь учения и вы к ним отношения не имеете. Я посредник. Поэтому собирайтесь и уезжайте. Пусть сюда контрразведка подтягивается и морская пехота. Это их работа. А то вы, вон какие бравые молодцы, чуть что, и уже на месте, а этих еще не видно. А учения как раз для них и устроены.
   -Вы не шутите. Там же почти все зеленые.
   -Что и там уже зеленые.
   -Да я не то имел в виду, не уже зеленые, а еще зеленые, молодые значит. И какой идиот придумал противников зелеными называть. И одних зеленых через край. А тут еще эти, те иди, разбери. В общем, я уберу своих, когда ваши подойдут.
   -Хотя бы дай команду не стрелять, а то у вас боевые, еще постреляете народ.
   -Ладно.
   Подполковник взял рацию и пошел к своим.
   Минут через двадцать подъехали грузовики с морской пехотой и начали менять полицию. Снова появился посредник. К нему подошел майор морской пехоты
   -Здравия желаю товарищ подполковник.
   -Не подполковник, а капитан второго ранга.
   -Извините, товарищ капитан второго ранга. Сразу не разобрал.
   -Я посредник учений. Ваш штаб захвачен разведгруппой зеленых. Сейчас к вам выведут убитых. Вы должны организовать переговоры и действовать по обстановке, но осторожно, не провоцируя людей на боевой конфликт, все же, учения. Попадание белым шариком, считается смертельным. Кто не выйдет из боя, будет наказан штрафными очками. Если штрафных очков окажется более десяти, все подразделение снимается с учений. Вам ясно.
   -Так точно. Пусть выводят убитых.
   -Условно убитых. - Поправил себя и майора посредник.
   Условно убитые, как раз и были те связисты с узла связи, во главе с начальником, исключая конечно Леру и Лену, плюс дежурный офицер из приемной. Их вывели и передали майору. При этом посредник предупредил, они не имеют право никому ничего рассказывать, поскольку они убиты и должны сидеть дома до конца учений, то есть неделю.
   Переговоры затянулись. Зеленые требовали автобусы и самолет для себя и заложников. Синие не знали, как быть. Все руководство в плену, штаб нужно создавать заново. К вечеру создали штаб из штурманов кораблей и заместителей начальников соединения кораблей и частей приданных синим. Что делать дальше, то же не знали. Между тем, зеленые потихоньку выпускали заложников с белой меткой на кителе. Это означало, они убиты. Посредник бегал туда и сюда, потом взмолился
   -Мужики, пусть мне помощника пришлют. А то я уже восемь часов на ногах.
   Пока было затишье, и подъезжала морская пехота, с вертолетной площадки взлетел вертолет командующего базой и, взяв курс за город, произвел посадку на лесной поляне. Высадив двоих, полетел дальше, взяв курс к морю, к флагманскому кораблю. Из севшего на палубу вертолета вышло три офицера морской пехоты и представились
   -Капитан Серегин из штаба базы с пакетом к командующему соединением.
   Их провели на мостик к командиру соединения кораблей
   -Что у Вас там происходит. По связи ни черта не поймешь. Одни говорят, вы из штаба пакет везете, другие, что штаб захвачен?
   -Так точно. Штаб захвачен. Перед захватом штаба, командующий приказал передать вам пакет.
   -Давайте.
   Серегин открыл портфель и, достав оттуда пистолет, начал расстреливать всех на мостике белыми шариками. Двое его спутников начали делать то же самое. Досталось и посреднику, находившемуся на корабле.
   -Это безобразие. Я посредник. Меня пачкать вы не имеете право.
   -Извините, у Вас повязки на рукаве нет, а в лицо Вас, мы не знаем.
   -Черт с Вами. Все остальные на мостике убиты и обязаны молчать, пока вас не обнаружат.
   Достав из портфеля несколько пакетов, диверсанты разложили их по разным местам.
   -Это что? - Спросил командующий соединением.
   -Это мины. Учебные, конечно. Но разминировать их вам надо, по-настоящему. - Ответил один из диверсантов.
   -И рассказывать про них вы не должны. Вы убиты. - Добавил посредник.
   -Понятно. - Тяжело вздохнул командующий.
   Диверсанты вышли и быстрым шагом направились к вертолету. Вертолет взлетел и взял курс к берегу.
   -Командир. Похоже, ПВО начало менять коды свой чужой. От нас требуют резервный вариант.
   -Резервный есть?
   -Нет.
   -Тогда тянем до берега и там садимся.
   -Есть.
   Вертолет сел в ближайшем подходящем месте, и диверсанты скрылись в лесу, бросив машину с еще вращающимися лопастями, но выключенным двигателем и вынутыми ключами допуска.
   Ночью к штабу подогнали три автобуса, и началась погрузка заложников и диверсантов. Посредники определили, если в первые шесть часов штурм не начался, то должны выполняться условия захватчиков. И так, условно убитых не счесть.
   Весь штаб брать, конечно, не стали. Взяли только замов командующего базой, кто был из контрразведки, разведки и шифровальщиков. Погрузились в автобусы и поехали, наставив в штабе мин, сколько было. Лена и Лера остались в узле связи, спрятавшись за шкафами с аппаратурой. Якобы, их диверсанты не нашли. Пока шла погрузка, Лера, Лена и один из электронщиков их группы, устанавливали всякие различные устройства и программы на аппаратуру.
   После освобождения штаба, офицеры, запертые в убежище, начали расходиться по своим кабинетам и там их ждали сюрпризы. Начали взрываться мины. Учебные, но с философской начинкой. Вначале мина разбрызгивала белый меловой раствор, помечая убитых, а потом начинала орать - Я зеленый. Ты синий. Синий, ты убит. Я зеленый. Ты синий. Синий, ты убит. Синий, ты убит. - И так громко орать и действовать на нервы, что, кто-то даже взмолился, господи, да когда это кончится. Заткнет их кто-нибудь или нет. Весь штаб наполнился этими криками. Посредник сбился с ног, считая условно убитых. Пришлось всех из штаба эвакуировать и вызывать саперов.
   Прибывшие саперы долго возились с кричащей миной, пока посреднику это не надоело.
   -Что вы с ней возитесь. Она уже сработала. Другие ищите. А эти берите и в бак с водой. Или батарейку найдите и сдерните. Батарейку нашли, вынули и мина заглохла. Так поступили и со всеми другими кричащими. Но тут опять, кто-то напоролся на мину и все повторилось. Меловой раствор и жуткий вой. - Я зеленый. Ты синий. Синий, ты убит. Я зеленый. Ты синий. Синий, ты убит. Синий, ты убит. - Эту разрядили также. И тут опять новая. Но на этот раз саперы начали с ней осторожную работу. Долго возились, опять ничего не вышло и снова раствор и крик. Нашли следующую. Снова подошел посредник и опять насчитал убитых уже среди саперов. Из них осталась половина. Вторая половина оказалась молодыми бойцами, раствор и крик повторился. Таких мин никто не встречал. Просто учебно-тренировочная, без детонатора, но с датчиком положений и сенсором. Дотронулся, она и заорала. Неизвлекаемая, в общем. Молодежь все же догадалась, двинет ее палкой из-за угла или бросит что-нибудь издалека, она сработает, раствор выкинет, никого не затронет. Посреднику меток для счета не оставит, а криком уже никого не удивишь. Противно только. Отсек вскроешь, батарейку вытащишь, она и замолкнет. С минами потихоньку справились. Остался вопрос, куда делся адмирал. До нападения на штаб, он на базе не появлялся. Морская пехота прошла маршрут от штаба до дома и обнаружила машину. Вызвали контрразведчиков и те стали вскрывать. Снова сработала мина, и через посредника, синие опять лишились нескольких контрразведчиков. Адмирала не нашли.
   Происшествия на базе потянули слухи в городе. Все говорили, произошел крупный теракт, но военные скрывают. Жена адмирала, стала ему дозваниваться и не нашла его нигде. Позвонила знакомому офицеру, а тот ей возьми и ляпни, адмирал похищен и увезен в неизвестном направлении. Она тут же развила бурную деятельность, осаждая по телефону всю базу, а, не добившись результата, и всю полицию. В результате полиция стала активно мешать работе штаба, который создавался заново. Оставшимся контрразведчикам было уже не до узла связи с его крутой утечкой информации, Лерой и Леной. Три дня, организовываясь и попутно занимаясь следами, оставленными диверсантами, они упорно искали адмирала, пока он сам не позвонил из штаба зеленых домой и не сообщил о своем месте нахождения. Тогда жена оставила всех в покое. Но слухи остались, и полиция вынуждена была перейти на усиленный режим работы, мешая военным в передислокации войск и налаживании коммуникаций. То там связистов задержат, то тут офицеров с донесениями и пакетами. А то вообще, колонну бронетехники остановили.
   Но все же, военные моряки овладели ситуацией, создали новый штаб и новую контрразведку, и ровно через неделю после начала штабной фазы учений, выяснили, зеленые знают все, что они тут соображают. Вызвали спецподразделение по защите информации и те метр за метром прочесывали углы штаба и начали с узла связи. Последним нашли программу по прослушиванию АТС. Начали работать с персоналом узла. Такое, без знания узла, установить было нельзя, значит, диверсанты действовали не вслепую и не за двенадцать часов пребывания в штабе. Начали опять всех допрашивать. Но допросы Лены и Леры ничего не дали. Понятно, что дурочки, непонятно, как школу связистов закончили. Послали запрос, но поздно. Ленка с Лерой на следующее дежурство уже не вышли, и дома их не оказалось, а узел связи оказался заминированным и условно перестал существовать. От безысходности, контрразведчики дали ориентировку в полицию, но не задерживать, а сообщать им.
   Лера и Лена, долго не думая, явились на квартиру к Корнееву, затарившись продуктами. Там, с Корнеевым жил оперативник из их группы, который и удерживал его под арестом. Каково же было их удивление, когда там же они обнаружили и Звонареву.
   -Старая компания в сборе. Это опять вы. Зачем пожаловали? Там нагадили, теперь сюда пришли. - Заявила Звонарева, когда увидела их в квартире.
   -У каждого своя работа. Мы ее выполнили на пять, а ты в ревность все обратила и дело проглядела сама и другу не дала, теперь придется еще потерпеть. А Корнеев твой, не боись, не отберем. У нас свои есть. - Заявила Ленка. - Лучше давай выпьем за боевое содружество. Если что, воевать все же вместе будем. Ты связист хороший, а мы разведка, то же вроде ничего. Вместе, глядишь и сила. Чего зря собачиться.
   Ленка с Лерой стали накрывать на стол. Звонарева посмотрела и то же присоединилась к ним. Нельзя же всю дорогу злюкой быть. Когда стол был готов, она оттащила девчонок на кухню и спросила
   -Вы точно к Корнееву не подкатитесь?
   -Успокойся, у Ленки муж есть, и у меня в Петербурге мальчик, так что он твой.
   Звонарева успокоилась и уже больше таких вопросов не задавала и ревности особой не высказывала. За столом посидели дружно. Пришлось, конечно, договориться, синие все убиты и никуда не побегут. У Корнеева сняли наручники и устроили настоящую вечеринку, с танцами. Было весело. Загулялись допоздна. Пришла соседка ругаться, ребенку спать мешают. Это была Катька. Она была не в курсе событий на учениях, но Лерку узнала.
   -Здорова, подруга! - Приветствовала Катька.
   -Здравствуй Кать. Как ты тут очутилась?
   -Слушай, я сейчас малыша усыплю и приду поболтать, или пойдем ко мне, только остальные пусть потише.
   -Пошли к тебе, остальным не шуметь.
   Ленка и Звонарева тоже увязались с ними на малыша посмотреть. Они спустились к Катерине. Малышом был забавный мальчуган около года. Катя быстро его убаюкала, благо тихо стало, и он уснул. Они пошли на кухню.
   -Представляешь, еду после училища в часть. - Начала Катерина. - В поезде халатик одела, а форму сняла, убрала в сумку. На одной из станций входит капитан морской пехоты. Молодой, красивый и не женатый. Красавец в форме. Я прикинулась дурочкой, раз военный, значит настоящий мужчина. А самой, девчонки он мне понравился спасу нет. В общем, он меня и в ресторан пригласил и туда-сюда, пока в поезде ехали, ну и ночь прокувыркались. Утром мне на пересадку. Он вышел, что бы мне переодеться, я форму одела, дверь открываю, капитан так и сел. Ты говорит и лейтенант ВДВ. Не отдам такую девчонку конкурентам. В общем, приехали сюда, расписались и меня перевели в морскую пехоту. Служила в штабе, в отделе контрразведки, бумажки таскала. Год назад меня мой благоверный отправил в декрет. Если бы не залетела, уже бы старлеем была. Но не судьба. А ты как Лер.
   -А я. - Тут Лерка призадумалась - А ты не продашь подругу. Мы ведь теперь враги.
   -Как враги?
   -Временно конечно. Ты в контрразведке синих, а я в разведке зеленых.
   -Так это вы наш штаб распотрошили.
   -Мы.
   -Мне тут звонили. Про вас такое на рассказывали. И адмирала похитили, три тонны документов вывезли, пленных немерено, убитых не счесть, в общем, жуть. А по городу говорят, диверсанты американские и террористы с востока объединились и уже все вокруг города захватили, вот-вот в город войдут и всех резать будут.
   -Ты сама-то как думаешь, про террористов.
   -А что думать? Я же в декрете уже год. Что народ говорит, то и я.
   -Про террористов забудь. Вокруг города, и ваших полно, и наши ВДВ с Западного округа. Так что террористу упасть некуда. Американцы теперь, вроде друзья, их террористы тоже одолели. Так, что одни мы с тобой воюем, и то в качестве учений.
   -Я не сдам. В декрете же. Не засчитают. Муж не скоро придет. Тоже на учениях. Лучше расскажи о себе.
   -Я год служила в Псковской десантной командиром взвода разведки, повоевала на Кавказе, есть боевые награды. Окончила специнститут, теперь служу в спецназе ГРУ Западного округа.
   -А звание.
   -Капитан.
   -Да ты что? Вот Лерка, молодец. Ты всегда у нас была лучшей. А мне еще год по уходу за ребенком сидеть, не знаю, засчитают ли. А ты замуж не вышла?
   -Нет.
   -Что, так и не завела никого?
   -Был в Псковской капитан, командир роты, но из-за меня погиб на Кавказе. - Ответила Лера погрустневшим голосом.
   -Ой, Лер извини. Расскажи.
   -А что рассказывать. Пошли в разведку, бандиты отрезали, он рванул на выручку, бандитов отвлек, нас спас, а сам погиб.
   -И ты теперь за это себя казнишь и замуж не выходишь? - Спросила Катя.
   -Не знаю, может быть, а может просто больше достойных не попадалось.
   -Ты теперь всех по нему равняешь. Знаешь, мужики все разные, и достойных много, просто сразу не видно. Настоящие мужики этим не хвастают. Ладно, хватит о грустном. Когда учения закончатся, ты к нам в форме зайди, если сможешь. Я тебя со своим познакомлю. Он будет рад.
   -Девчонки, давайте я за бутылкой сбегаю. - Предложила Звонарева. - Выпьем за наших мужиков, за погибших и живых. Мы все же хоть и женщины, а офицеры.
   -Сбегай. - Разрешила Лера. - Только мне соку захвати, я не пью.
   Звонарева притащила недопитую бутылку вина и банку сока. Разлили.
   -Давайте вначале помянем погибших.
   Выпили.
   -А теперь за тех, кто на боевом посту. - Тоже выпили.
   -А ты, кто Лен. - Неожиданно спросила Звонарева, не связистка же.
   -Я, старший лейтенант, боец разведгруппы.
   -Замужем?
   Ленка раскраснелась то ли от вина, то ли от радости
   -Да.
   -А муж кто?
   -Майор, командир нашего разведотряда.
   -Тебе повезло. Почти всегда с мужем.
   -Это точно, повезло. Хотя дружить начали, я еще в университете училась. Кончила, думала, в полиции буду служить, а потом в Интерполе, а он меня сюда сосватал. Я и не знала, что он в ГРУ служит. Когда специнститут окончила, думала, как ему отказать, что б не очень больно было, а он мне и выдал, теперь я твой командир и в жизни и на службе. Я так и рухнула.
   Звонарева еще налила всем
   -Девчонки, давайте за нас, за женщин. Ты Лера сказала, мы враги, нет, не враги, просто временные противники на учениях, а если что, то воевать вместе будем. Правильно Лена сказала. А учиться надо и где, если не на учениях. Так что давайте, что б без обид и за нас.
   Девчонки выпили. Посидели и еще поболтали. О мужиках, о себе и, конечно, о детях. Разошлись спать. Звонареву, как условно, пленную, заперли вместе с Корнеевым
   -Звонарева, не тушуйся, если что, зови, поможем. - Со смехом высказала Ленка.
   -Сама справлюсь. - С таким же смехом ответила Звонарева.
   Утром проснулись, заглянули к молодым. Они спали обнявшись. Будить не стали. Ленка с Леркой пошли готовить завтрак. Когда был готов завтрак, разбудили и их.
   -Ну что, молодожены, завтракать будем? - Спросила Ленка.
   -Будем, будем. - Ответил за себя и Звонареву Корнеев.
   Звонарева вначале стеснялась, потом освоилась, особенно, после Леркиного напутствия
   -Звонарева, не тушуйся, ты теперь тут хозяйка, принимай бразды правления, если Корнеев против, мы его по-настоящему убьем.
   -Что вы, я сегодня ночью предложение сделал, и отказа не получил, так что пусть осваивается. - Подтвердил серьезность намерений Корнеев - А вас всех на свадьбу приглашаю.
   -И я тоже. - От себя добавила Звонарева.
   Позавтракали. Выяснилось, вчера выпили все вино, чай и съели весь хлеб с булкой. Лера собралась и пошла в магазин, конечно в гражданской одежде. На молодежь то надежды нет, вдруг оживут и рванут к своим, синие все-таки. Проходя мимо стенда "Их разыскивает полиция", обнаружила свою и Ленкину фотографии. На стенд никто внимания не обращал, и Лерка без происшествий вернулась домой. Рассказала всем
   -Вот, теперь полиция диверсантов ищет, меня и Ленку. Во дают. Это уже точно, нарушение правил учения. Надо будет раздобыть ориентировку в полиции и посредникам накапать.
   -А как же без полиции вас искать. - Влезла Звонарева. - Они везде службу несут и все видят.
   -Своими ножками топать надо. У полиции своих забот полон рот, кроме того у нас учения, а не у них. Они, между прочим, и боевыми стрелять имеют право, а мы нет. Пристрелят по ошибке по такой ориентировке, а виноваты ваши будут. - Высказала свое мнение Ленка.
   -Могут, могут. - Добавил Корнеев.
   -А, что делать? - Влез Сергей, оперативник из Лериной группы, охранявший Корнеева и Звонареву. - Жрать то надо. Нам еще неделю тут торчать.
   -Ничего, поголодаем. - Заверила Лера. - Похудеем. Кое-кому на пользу пойдет.
   -Ладно, давайте пока телевизор посмотрим, а там видно будет, может уже учения кончилось, и марсиане войну объявили, а то ни черта не знаем. - Предложил Корнеев.
   Включили телевизор. Шел какой-то нудный сериал. Лера хотела выключить, но ее остановил Корнеев, -Через пять минут известия будут, посмотрим и выключим.
   Все расселись ждать известий. Через пять минут они начались. Говорили всякую лабуду, но прошлись и по учениям, хорошие учения и все по плану. Затронули и слухи, сказав, что они абсолютно беспочвенны, поскольку в связи с учениями, войск вокруг городка, много больше, чем жителей, поэтому не только террористы, но и жулики разные, на всякий случай разбежались, остались только алкаши и бомжи. Всем понравилось про алкашей и бомжей. Их, наверное, тоже скоро будет больше чем жителей.
   Часов в шесть вечера в дверь позвонили. Корнеева послали открыть дверь. В открытую дверь вошли двое. Представились
   -Мы из контрразведки. Почему на службу не выходите.
   За них ответила Валерия с пистолетом в руках.
   -Ребята, руки. Разведгруппа зеленых. Капитан Никита.
   Ленкины требования подтвердили своими пистолетами Лена и Сергей. Ребятам пришлось поднять руки. Когда им одевали их же наручники, один из них спросил
   -Слышь, Корнеев, предупредить не мог?
   -Не мог, он убит. - Ответила за него Лера.
   -Тогда чего он дверь открывал, раз убит? Это не по правилам.
   -Ты мне зубы не заговаривай, сиди и помалкивай, говорить по моей команде будешь. - Попыталась закончить Лера.
   -А ты мне не тыкай. Раз убит, пусть сидит и не открывает, а раз открыл, значит живой.
   -Ладно, он пленный, как теперь и вы, и обязаны выполнять наши требования.
   -Тогда сними наручники и попробуй взять в плен.
   -Если брать тебя тут, мы Корнееву всю квартиру разнесем, он тогда горем убитый будет, а горе это ты. Болтаешь много. Легче тебя убить.
   Лера достала свой любимый нож, взяла голову сидящего контрразведчика и приставила нож к горлу.
   -Нет, нет, не здесь, лучше в ванной, а то тут кровью все зальем. - Поддержала подругу Ленка.
   -Да, там и расчленить можно. Мясо на еду, а кости порубить и на студень, нам же еще друга его кормить надо целую неделю.
   -Вы что, совсем охренели, у нас же учения. - Возмущенно заговорил предназначенный для студня контрразведчик.
   -Учения, учениями, а жрать надо. Вон, вас пленных, какая орава. В критических ситуациях, даже на учениях, допускается съесть одного, двух пленных. Закон разведки. Не умирать же всем с голоду.
   -Вы психи. Я его есть, не буду. - Заявила Звонарева.
   -Ну и умирай с голоду, а мы съедим. - Заявила Лера. - Пошли в ванную.
   -Вы, что дуры? Вас же под суд отдадут. - Опять подало голос еще живое мясо.
   -Не отдадут. Тебе же сказали, в критической ситуации можно. - Опять поддержала Ленка.
   -Если вы пригласите сюда еще кого то, по жирнее, тогда съедим его, а с тобой подождем. - Добавила Лера. - Может того на неделю и хватит, тогда тебе повезло.
   -Так в магазин сходить можно, это же не далеко. - Сообразил второй контрразведчик.
   -В магазин нельзя, вы через полицию, в нарушение условий учений, на нас ориентировку на каждом углу повесили. Поэтому ситуация критическая. Только подножный корм. - Закончила Лера.
   -А кого звать то? - Наконец испугался контрразведчик, поняв серьезность намерений разведчиков.
   -Кто по ближе. - Добавила Лена. - А то жрать уже хочется.
   -Поближе нет никого.
   -Вы, что, одни пришли.
   -Да.
   -А куда пошли, знают, может за вами кто по толще придет.
   -Нет, мы просто сверяем списки погибших и пропавших. Список большой, и куда мы пошли, не знают.
   -Значит, будем, тебя есть. Пошли в ванную. - Подвел итог спора Сергей.
   -Лучше, давайте я в магазин схожу. - Взмолился тот, кого на мясо.
   -Да, тебя отпусти, сразу к своим рванешь, звездочки зарабатывать, лучше съесть. - Закончила Лера.
   В дверь снова позвонили. Послали опять Корнеева открывать. Вошла Катька.
   -Опять у вас шум, ребенка разбудите, еле уснул с вашим шумом. Снова гуляете?
   -Катерина, беги в полицию, они тут меня съесть хотят. - Завопил, тот, кого на мясо.
   Катерина уставилась на окружающих.
   -Ладно, не паникуй, все равно тебя на всех на неделю не хватит. Тощий больно, одна кожа да кости. Еще подавимся. Зато допрос пленного получился на славу. - Уже со смехом закончила Лера.
   Все потихоньку начали смеяться, пока смех не перерос в хохот.
   -Тихо. - Скомандовала Катька. - У меня ребенок спит. Разбудите, всех убью.
   Все замолчали.
   -Так, вы что, меня просто развели. - Спросило мясо.
   -Конечно. Надо же было допросить. Одни вы или нет, будут вас искать или нет. Теперь ясно, можно еще тут по кантоваться.
   -Ну, девчонки, вы даете. Я то, уже подумал, что вы серьезно его съесть хотите. - Дал оценку Корнеев.
   -Серьезно допросить. Во всем сознались. Учитесь. - Вставила Ленка.
   -Нахалки вы, а не девчонки. - Заверила Звонарева.
   -Профессия обязывает. - Ответила Лера.
   -А жрать чего будем? - Спросил Сергей.
   -Пока есть, хоть и мало теперь. На всех делить придется. - Ответила Ленка.
   -Может, я в магазин схожу? - Предложила Катерина.
   -Нет. Тебе пособничество диверсантам припишут. - Заявил второй контрразведчик.
   Первый еще не пришел в себя, после столь бурного допроса и смотрел на всех милыми глазами спасенного.
   -Тогда я пошла. Если чего надо, заходите, а то у меня ребенок один. - Попрощалась Катя.
   Корнеев закрыл за ней.
   -Ладно, девочки, пошли на кухню, надо мальчиков кормить, теперь их много.
   -Может, кого в помощники взять? - Спросила Звонарева.
   -Нет, если только Корнеева, а эти еще буйные, драться начнут и квартиру разнесут. До свадьбы не успеете ремонт сделать. - Закончила Ленка.
   Девчонки, втроем, пошли на кухню готовить ужин. Поужинали. Звонареву с Корнеевым отправили в отдельную комнату, контрразведчиков приковали к нижней трубе батареи и легли сами. Ночь прошла тихо. Так прошло еще два дня. Продукты начали кончаться. Пришлось Лере снова идти в магазин. Поближе к вечеру она сходила за продуктами и принесла, что смогла унести. Прожили еще два дня. Через два дня снова нужно было идти в магазин.
   На этот раз вызвалась Ленка. Ей объяснили, куда и как идти. Дорога оказалась не трудной. Она быстро добралась до магазина, и, накупив всего, вышла. Как раз к магазину подъехала группа ППС. Сержант, выйдя из машины, тут же узнал ориентировку.
   -Стой, стрелять буду.
   Ленка пошла быстрее. Уже вся группа ППС, вместе с водителем, бросились ее догонять. Сразу бросить покупки Ленке было жалко. Жадность и подвела. Когда она поняла, что с покупками не уйти и бросила их, было уже поздно. Сержант достал пистолет и выстрелил в воздух.
   -Стой, стрелять буду.
   Пришлось остановиться. Стреляют-то боевыми. Полицейские подбежали и сразу надели наручники. Затолкали Ленку в машину и повезли. По дороге, Ленка успела нажать кнопку тревоги на своем мобильнике. В отделении Ленку обыскали, все отобрали и повели на допрос. Допрос проводил старший лейтенант
   -Фамилия?
   -Зачем?
   -Как зачем, для протокола.
   -Какого протокола?
   -О задержании.
   -За что?
   -От полиции убегала.
   -Это не преступление.
   -Это сопротивление властям.
   -Каким властям?
   -Полиции.
   -Это не власть, а исполнительный орган.
   -Еще какая власть, поспоришь тут, засунем, куда Макар телят не гонял, тогда узнаешь.
   -А куда он не гонял?
   -Ну, ты нахалка, я тебя сейчас проучу.
   Старший лейтенант взял дубинку и подошел к Ленке.
   -Миленький, не бей, все расскажу, только ты вначале свою фамилию назови.
   -Тебе зачем?
   -Своим скажу, что бить хотел, они тебя со дна моря достанут, погоны снимут и опять опустят.
   -Да я тебя
   И старлей размахнулся, что бы ударить Ленку. Ленка перехватила руку, вывернула и вынула дубинку.
   -Ты дура, отсюда все равно не выйдешь, а за сопротивление еще больше получишь.
   -Ты дружок объясни, за что меня задержали, а потом разговаривать будем. Но учти, если ударишь хоть раз, когда я выйду отсюда, сама с тобой разберусь. И по полной программе. А пока я бежать не собираюсь.
   Ленка отпустила старлея, подошла к окну и выкинула дубинку в форточку.
   -Ты, паскуда, что делаешь?
   -А ты учти, мой мобильник все твои разговоры фиксирует и в УСБ передает. Там сейчас сидят и потешаются, еще с одного без хлопот можно звездочки снять. Смотри, попытку избиения припишут, а то и попытку изнасилования.
   Старлей удивленно уставился на Ленку.
   -Врешь?
   -Узнаешь, когда звездочки снимешь.
   -Чем докажешь?
   -А зачем. Мне тоже галочки нужны. С тебя снимут, мне повесят.
   Старлей вызвал охрану и велел увести Ленку. Сам принялся ковырять ее мобильник. Он и впрямь был не совсем обычный. В конце концов, ему удалось набрать какой-то номер.
   -Кто говорит, спросил он.
   Попал на Лерку.
   -Представьтесь.
   -Нет, вначале Вы.
   -Управление контрразведки тихоокеанского флота. Капитан Никитина.
   -Старший лейтенант Вагин.
   -Какое соединение.
   -Это полиция, отдел номер двенадцать.
   -Почему у вас этот телефон.
   -Девушку задержали. Говорить отказывается.
   -Это наша девушка, немедленно отпустить.
   -У нас ориентировка на нее.
   -Это проверка вашей работы. Ориентировка от нас.
   -Хорошо. Будет исполнено.
   Старлей оказался недоверчивым и позвонил выше. Там связались с контрразведкой и выяснили, Никитиной там нет. Про ориентировку никто не спросил. На следующий день он снова вызвал Ленку на допрос
   -Ну, ты и нахалка. Как развела. И контрразведку приплела, президенту еще позвонить осталось.
   -Будешь драться, объявлю голодовку и ничего не скажу.
   -А если не буду?
   -Тогда расскажу все как на духу, но через два дня. Мне все обдумать надо.
   -Да, жди, пока сообщники уйдут и все на тебя повесят. Быстро рассказывай, что натворили.
   -Адмирала похитили, штаб базы уничтожили и корабль взорвали.
   -Так ты террористка, что ли.
   -Да, тебе медаль дадут, мечтай больше.
   -Подумай, красавица, прежде чем врать.
   -Хотелось все же узнать причину задержания.
   -Документов нет, и сопротивление полиции.
   -Документов нет, а сопротивления не было. Где рапорты полицейских о сопротивлении. За отсутствие документов, для выяснения личности три часа дается, а вы меня уже вторые сутки держите. Произвол. Еще сутки и либо обвинение, либо гуляй Вася. И объяснения с прокурором. Я на тебя такую жалобу накатаю, что он тебя самого посадит.
   И Ленка назубок перечислила ему целую кучу статей уголовного и процессуального кодекса.
   -Грамотная больно, посиди еще.
   И старлей отправил ее снова в камеру.
  
   Лерка, после разговора с полицией объявила
   -Так, мальчики, Ленку взяла полиция. Придется поголодать. Сами виноваты. Такие ориентировки можно рассылать в военное время, но никак не на учениях. Самим надо шевелиться. Эй, пленные, номера телефонов вашей конторы.
   Пленные назвали номера. Но Лера звонить не стала. До окончания учений для разведгрупп оставалось двое суток и если Ленка попадет в контрразведку, то ей придется называть адрес их укрытия. Пусть пока в полиции поторчит. Вечером Лера сама сходила за продуктами. Все прошло нормально. На нее никто внимания не обратил.
   Утром, в день окончания учений для разведгрупп Лера позвонила Владимиру и доложила обстановку. Часа через три к их дому подъехало несколько машин. В квартиру поднялся один Владимир и принес три рюкзака.
   -Надевайте форму, надо ехать, Ленку выручать. Освобождайте контрразведку, их внизу начальство ждет.
   Все переоделись. Контрразведчиков освободили и вернули им оружие. Звонарева с Корнеевым тоже одели форму.
   -А вы куда?
   -Мы тоже Ленку выручать.
   -И мы поедем. - Заявили ребята из контрразведки. - Они не выполнили нашу директиву. Нас бы нашли. А так мы из-за них продули по всем статьям.
   Все дружно вышли, но места в машинах всем не хватило. Звонареву с Корнеевым пришлось оставить.
   -Ребята, приходите, сегодня вечером в гости. Вечеринку устроим. Стол за нами. Мы пока заявление в ЗАГС подадим. - Уже как хозяйка семьи пригласила всех Звонарева.
   -Попробуем.
   Подъехали к отделению полиции. Вошли внутрь.
   -Где неизвестную допрашивают из ориентировки контрразведки.
   Дежурный назвал номер кабинета и все пошли туда. Начальство контрразведки пошло к начальнику отдела, делать накачку. Владимир, Лера, Сергей и двое бывших пленных вошли в кабинет
   -Так, посторонних просим удалиться, у нас конфиденциальный разговор - С порога заявил Владимир.
   -А вы кто такие? - Удивленно спросил старлей.
   Удивляться было чему. Все в полевой форме, но с нашивками и погонами. Майор, капитан, лейтенант из разведки, старлей и лейтенант из контрразведки. Контрразведчики предъявили свои удостоверения и почти силой вытолкали следователя из его кабинета. Один из них встал у входа в кабинет.
   -Ленка, быстро переодевайся. Вот твои документы. Мальчикам отвернуться.
   Ленка быстро переоделась. Забрав со стола у старлея ее дело, шмотки и ориентировку они вышли из кабинета и, пройдя по коридору, вышли на улицу. Старлей, не обратил внимания на выходящих, все в форме, когда зашел в пустой кабинет, спохватился и побежал следом. Выскочив на улицу, он подбежал к вышедшим
   -А где задержанная?
   -Какая задержанная?
   Старлей узнал Ленку
   -Вот она. Удрать хотела.
   Ленка вынула из кармана удостоверение и показала старлею.
   -Твоя власть кончилась. Будешь вякать, ребята тебя самого задержат, и у них ты признаешься, как российского офицера хотел японцам продать.
   -Ориентировку то не отработал, в контрразведку не сообщил, значит, японцам продать хотел. Измена Родине. Двадцать пять лет строгого режима - Добавил один из контрразведчиков
   Полицейский от такой наглости и безысходности оробел
   -Я же не знал. - Ответил он растерянно.
   -Ориентировки внимательно читать надо, а не права качать. Бить хотел. Пока. - Завершила разговор Ленка.
   -Если бы ударил, мог бы себе место в лесу под березкой подыскивать, что б лежать тихонько, мы это не прощаем. - Добавил Владимир.
   Все отвернулись от полицейского.
   Вышло начальство контрразведчиков вместе с начальником отдела
   -Я смотрю, Вы уже сами освободились - обратился один из старших офицеров к разведчикам.
   -Так точно. - Ответила Лена.
   -Во, и наши с вами. Что подружились?
   -Так точно. - Ответили бывшие пленные.
   -Ну, то, что проиграли, это тоже хорошо. За одного битого двух небитых дают, так что будете теперь за четверых вкалывать. Больших выводов наверху обещали не делать, это все же первые учения такого рода, но стружку снимем. Пока до понедельника все свободны. В понедельник начинаются персональные соревнования разведки и нас. До понедельника господа офицеры. Две машины в вашем распоряжении.
   Начальство распрощалось, село в машины и уехало. Начальник отдела стал ругать старлея за неправильные действия по ориентировке.
   -Поехали к Корнееву и Звонаревой. - Предложила Ленка - У них помолвка. Приглашали.
   Все согласились. По дороге заехали в магазин, купили подарки, и всей толпой приехали к молодым. Поднимаясь по лестнице, Лера позвонила Катьке.
   -Ребята, я тут задержусь. Подруга с училища.
   Открыл мужчина в форме майора.
   -Девушка, вам чего, - Тут же поправился. - Извините, товарищ капитан.
   -Мне Катю.
   -А вы, Лера?
   -Да.
   -Заходите, она в магазин убежала, сейчас придет.
   Лера зашла.
   -Мне Катя много про Вас рассказывала. Честно говоря, я ей не верил, что Вы существуете. Неужели с пяти лет занимаетесь?
   -Да.
   -Здорово.
   -Вы давно училище закончили?
   -Вместе с Катей.
   -Ах да, я же забыл. И уже капитан.
   -Я еще институт ГРУ закончила.
   -Какой вы молодец, а как попали.
   -На Кавказе одному майору из ГРУ на глаза попалась.
   -Так Вы еще и повоевать успели.
   -Да.
   -Здорово. А я, сколько не просился, не пускают.
   -Не стремитесь, у Вас теперь ребенок, его поднимать надо.
   -Я все же офицер, и должен Родину защищать, зря учился что ли.
   -А ежели что? Там ведь не учения, обратно не вернешь.
   -Значит, учился плохо и, ежели что, значит заслужил. Я офицер, и отсиживаться в тылу не имею право.
   -Мы тоже офицеры, а вон куда занесло.
   -У вас учеба и боевая работа почти постоянно, так что не скромничайте. Раз на Кавказе были, значит и награды есть.
   -Награды то есть, но цена за них огромна.
   -Да, слышал, Катя рассказывала. Здесь ничего не попишешь, наша жизнь такая. Вызвался Родину защищать, значит должен защищать. Специальность сами выбирали, никто не вынуждал. И потом кто, если не мы. Кто-то должен. Потери были, есть и будут, война штука такая, или мы их, или они нас. Но за нами мирные люди, дети, если они нас, мира в нашем доме не будет и детям нашим несладко придется.
   -Да, что верно, то верно. И наркотики попрут, и дома на воздух полетят и еще много чего. Покоя и мирной жизни никому не будет. Все же, кто-то должен и молодых солдат учить. Плохой боец, там тоже не боец, а просто мишень.
   -Что бы учить, надо там побывать.
   -Придет и ваш черед. Успеете.
   Пришла Катька.
   -Привет Лер. Вы уже познакомились?
   -Ой, забыл представиться. Майор Привалов.
   -Ген, ты с девушкой знакомишься, дома, с моей подругой, не на службе.
   -Да, чего это я. Гена. А Вас я знаю, как зовут. - Немного смутившись, сказал Гена.
   Катерина утащила Леру на кухню, и они там заболтались. Рассказывала в основном Катька о муже, о ребенке, какой он у нее смешной и умный и немного о службе. Тех двоих пленных она знает. Один недавно пришел после училища, другой постарше. Леркиного возраста, между прочим, оба не женатые.
   -Они ниже меня и не в моем вкусе. - Со смехом сказала Лерка.
   -Ну, тот, что постарше, и не ниже. - Парировала Катька.
   Тут сверху послышался шум.
   -Опять ваши гуляют. Черт с ними, я пацана Генкиным родителям отвезла. - Сказала Катька.
   -Знаешь, у Корнеева и Звонаревой сегодня помолвка, они должны были заявление подать, пойдем поздравлять.
   -Пошли. Ген! Корнеева сегодня, его пассия окончательно добила, Лера говорит, они заявление подали. Пошли, поздравим.
   -Пошли. А то она за ним, а он от нее. Сто раз говорил ему, лучше Звонаревой он у нас никого не найдет. Два сапога пара и оба связисты. На службу вместе и со службы и на службе. Все равно ему никуда от нее не деться.
   -Это мы их в одну комнату на ночь запихали, они и договорились. - Раскрыла секрет Лера.
   -Молодцы. Правильно сообразили. - Выходя из квартиры, заключила Катька.
   У Корнеевых-Звонаревых веселье уже шло полным ходом. Все выпили, закусили и теперь танцевали. Владимир с Ленкой, Корнеев со Звонаревой, Серега со стулом. Контрразведчики сидели. Когда пришли новые гости, все снова уселись за стол. Снова выпили немного вина и снова танцевать. Катерина конечно с Геной. Леру приглашали по очереди то Сергей, то ребята из контрразведки. Сергей и один из ребят были чуть ниже Леры и как-то не клеились. Второй оперативник был ростом с Леру, но танцевал плохо, постоянно наступая на ноги. В общем, ничего не получилось. Она бросила всех и уселась за стол, сходив на кухню и сделав кофе. Выпила его маленькими глоточками.
   - Ребята, я пойду, погуляю, а то от дома уже тошно.
   Владимир объяснил, куда она должна придти и где они будут жить. Ребята из контрразведки вызвались ей город показать и рассказать. Один другому уступать не хотел, и они пошли оба. Для Леры прогулка получилась интересной и познавательной, а для ребят бесполезной. Больше, чем дружеские отношения не развились. Проводив Леру к месту жительства, общежитию базы, они отправились домой.
   С понедельника начались состязания по рукопашному бою и стрельбе из различных видов оружия. Лера как не просила, что бы ей разрешили принять участие в составе мужчин, принимающая сторона, наотрез отказалась, мало ли, покалечат гостью. Поэтому ей эти состязания и не запомнились. Она была вне конкуренции. Женщин было немного, и Лера всех брала на прием и болевой захват секунд за тридцать сорок. Первое место и одни чистые победы. По стрельбе то же самое. Ленка, как не пыталась, только четвертое место, что, в общем, тоже не плохо. Но свой синяк под глазом она все же получила. Пропустила удар соперницы в самом начале боя, но используя Лерину науку, сделала болевой захват и уложила ее под конец схватки. Владимир тоже взял первое место. Он непробиваем. Противник удар, а ему хоть бы что. Удар Владимира и соперник почти всегда в нокауте. Если по очкам, у него все равно больше.
   Победители получили в подарок крутые часы от главнокомандующего с дарственной надписью.
  
  
  
   Начало.
  
   После возвращения с учений Владимира и Леру ждали сюрпризы. Владимиру, за отличную разработку учебной операции, и ее проведение было присвоено внеочередное звание подполковник и его направили на учебу в академию, он на свое место рекомендовал Леру. Она единственная из офицеров, кто имел боевой опыт и боевые награды. Лере дали квартиру в Санкт-Петербурге из маневренного фонда управления. Эти квартиры использовались для временного проживания людей, прибывавших по работе в Питер, для встречи с агентами и иногда, для проживания сотрудников. Хоть и служебная площадь, но все-же какой- то свой угол. Угол, это небольшая двухкомнатная квартира в Приморском районе. Совсем свою, обещали не скоро. Добираться домой с базы было очень не просто. Каждый день не поездишь. Но на выходные, всегда можно было приехать, отдохнуть, поваляться, погулять по городу. Просто самой приготовить поесть, что хочется, да и гостей пригласить, правда, приглашать было особо некого. И она решила навестить подруг, удачно вышедших замуж за питерских полицейских. Светлана жила по дороге из отряда, и она зашла к ней. Та ее сразу не узнала
   -Девушка, Вам кого?
   -Тебя, Светик. Не узнаешь?
   -Ой, Лерка, привет. Ты надолго в Питер?
   -Надолго, пока не выгонят.
   -А жить есть где?
   -Есть. Квартира и комната, правда, небольшие.
   -Ты что, разбогатела? И квартира и комната.
   -Нет. Все служебное. Квартира в городе, а комната в области, на базе, где работаю.
   -Раздевайся, проходи, с мужем познакомлю. Вадим, у нас гости.
   Вышел Вадим, не очень толстый, точнее не совсем стройный, мужчина, лет тридцати.
   -Это Лера, моя школьная подруга. Познакомься.
   -Вадим.
   -Лера.
   -Садитесь, Лер, винца по случаю встречи?
   -Нет, ты же знаешь, я не пью и не курю.
   -Тогда чай, кофе. Я тортик маленький испекла, попробуй.
   -Это давай.
   Света сбегала на кухню и принесла всем по чашке кофе и тарелочки с тортиком.
   -Рассказывай, замуж не вышла, детишек не нарожала?
   -Нет.
   -А чего так?
   -Не складывается.
   -Где трудимся?
   -Так, на базе одной, физруком.
   -Что, за база? - Спросил Вадим.
   -База отдыха от министерства обороны.
   -И много платят?
   -Не разгуляешься, но на жизнь хватает. А ты как? - Решила перебить поток вопросов Лера.
   -Я, как видишь, замужем. Ребенку уже три года. Сейчас с бабушкой гуляет. Работаем в полиции, следователями. Муж капитан, я еще пока лейтенант, только с декрета вышла. Обещали в следующем году старшего дать. Так пока и живем.
   -Смотрю, чего то, много наших девчонок на юридический подались. И во Пскове в полиции и вы тут в Питере.
   -Так всегда с работой и зарплата регулярно. - Опять влез Вадим. - Опять же много бытовых проблем решается автоматом и квартиры и путевки на курорты и медицина бесплатная.
   -Зато у тебя крыша хорошая, если что. Тут к нам, а во Пскове к ним. - Смеясь, добавила Светка.
   -Так у меня во Пскове брат в полиции и жена его. Так что крыши со всех сторон. - Продолжила Лера.
   -Как, Сережка женился, а на ком? Чего на свадьбу не пригласили?
   -Галку помните, чуть младше нас.
   -Помним, помним. Она тут, на юридическом училась, вместе со мной, только помладше.
   Поболтали еще о подругах. Светка рассказала про Женьку, то же юридический окончила и тоже в полиции и муж тоже в полиции, оперативник. Но она думает адвокатом стать, там, больше платят, пока не решается. Светка пригласила ее на день рождения.
   -Ой, Свет, не знаю, обещать не буду. Если на базе заезд, не отпустят. И потом у меня еще командировки бывают, на другие базы. Там, то человек уволился, то в отпуске, то совсем, нету. Смогу, приду, если нет, не обижайся. Зайду еще.
   Распрощались. Лера поехала домой. Дома красота. Делай, что хочешь. Хочешь, кушай, хочешь, спи, хочешь, радио слушай, хочешь, в тишине сиди. Красота. И ванна своя. Можно помыться, прическу сделать, постирать. Мебели маловато, кровать и тумбочка, ну это дело наживное, главное, есть дом.
   Выходные прошли быстро. Начались трудовые будни. Тренировки, занятия, снова тренировки и снова занятия. Пришел приказ сформировать боевую группу из двенадцати человек. Обязательно наличие специалиста по электронике и языкам. Группа сформирована. На аэродром и на Кавказ. Получена информация о заброске на нашу территорию разведывательной группы террористов. Террористических актов у нее не намечалось. Только разведка и подготовка к ним. Поэтому группу нужно было обнаружить и по возможности, взять живых. Примерный маршрут был известен, неизвестна численность и цели группы. Для большей маскировки, Лерину группу решено сбросить ночью, с парашютами, прямо на пути следования боевиков. Высадились нормально. Район хорошо изучен раньше. Разделились на три группы по четыре человека. Каждая группа заняла высоту и стала контролировать свой район. Применять только бесшумное оружие, ножи и пистолеты или винтовки с глушителем. Режим радиомолчания. Связь только после завершения операции, либо в экстренных случаях. Все должно быть скрытно.
   Утром, одна из групп обнаружила людей в форме, очень похожей на полицейскую. Подала условный сигнал по рации, одним сигналом. Остальные группы начали скрытно подтягиваться к точке перехвата. Когда террористы подошли к точке, стало ясно, их больше, человек двадцать. Сразу в рукопашную не взять. И еще вопрос, кто это? Местные силовики или все же террористы. Лера приняла решение разделиться. Одна группа идет за ними, две остаются ждать дальше. При первой возможности обмениваются сигналами по рации, типа азбуки Морзе, только сигналы короткие и чисто условные. Через четыре часа был получен сигнал от ушедшей группы - возвращаемся. Вернувшиеся доложили, группа вошла в село, где их ждала машина, и они на ней уехали. Номер записали. Пришлось посылать группу в сторону от засады для связи с центром. К утру, группа вернулась, подтвердив Лерино предположение об операции местных силовиков. У них тоже появилась информация о группе террористов, но они ничего не обнаружили. Пришлось ждать дальше. Прошли сутки.
   Через сутки, ночью, по приборам ночного обзора было обнаружено движение. Шло восемь человек. Решено первых уничтожить, а последних, пропустив вперед, брать живыми. Определили точку захвата. Сгруппировались. Две группы, налегке должны были производить захват, а одна страховать. Но тут специалист по электронике дал еще предупреждение. За этой группой идет еще группа, гораздо большая по численности. Отступать уже было поздно. Если эту пропустить, вторая группа обнаружит их все равно, а первая окажется у них за спиной. Лера решила действовать. Группу взяли, практически без шума. Один на один, это не вопрос. Тем паче, боевики их не ждали. Лера взяла на себя первых двоих. Свалившись с дерева им на голову, между первым и вторым, она второго убила ножом в сердце и, развернувшись, вонзила первому, обернувшемуся на шум, нож в область горла. Следующих двоих убили двое, сидевших в канаве и возникших вместе с Лерой, перед боевиками. Остальных брали сзади и с боку. К бою они были не готовы. Нужно было уходить. Убитых погрузили на себя, пленных связали, и Лера быстро отдала команду на отход по одному из проработанных вариантов, навстречу второй группе но, чуть в сторону и вверх по склону. Времени хватило только, только. Основная группа прошла, не заметив их. Насчитали тридцать боевиков. Медлить было нельзя, вот-вот они должны обнаружить исчезновение разведки. Тогда остановятся, начнут искать и обнаружат Лерин отряд. Совсем тихо уйти не получалось. Оставив пленных, под наблюдением трех бойцов, Лера с остальными прошла по склону за боевиками. Впереди было открытое пространство и, используя преимущество в высоте, они открыли огонь по противнику. Использовать бесшумное оружие не позволяло большое расстояние. Неожиданный удар принес свои плоды. На пространстве осталось восемь бандитов. Остальные ушли дальше вперед и залегли в ближайшем кустарнике. Лера тут же скомандовала отход, пока боевики разберутся, что к чему. Только они отошли, на это место обрушился шквал огня, но их там уже не было. Вернувшись к своим, они двинулись по тропе, откуда пришли бандиты. Под шум выстрелов бандитских автоматов, спуск со склона по камням на тропу, был не слышен. Пройдя километров десять, остановились, поджидая бойцов, прикрывавших отход. Подошли бойцы и доложили, боевики штурмовали высоту, с которой они стреляли, и, потеряв время и направление отхода Лериного отряда, преследовать, не смогут. Боевики шли с грузом, и организовать большие поиски разведгруппы не могли. Развернули рацию, и Лера передала информацию в штаб. Ей дали координаты встречи с вертолетом. Лера все же решила отправить пленных, под охраной четырех человек, к вертолету, а остальным вернуться, для контроля за бандитами. Вернулись другим путем, километров на пять длиннее, вышли на тот же склон, откуда стреляли. Уже светало, и видимость улучшалась. На склоне было видно множество следов. Боевики тут побывали, но не найдя никого, вернулись на свой маршрут. Оставалось ждать данные авиаразведки. Пока было время, занялись осмотром убитых боевиков. Интересного, не нашли. Боевики все забрали с собой. Значит, забрали и груз. Идти им будет тяжелее. Куда они направились? Долго Лера не думала. Ответ напрашивался сам собой. От лесного массива в горы был только один скрытый от воздушной разведки путь. Остальные шли через открытое пространство. Если авиаразведка ничего не обнаружит, значит им туда. Она снова связалась с центром и предложила перебросить их на вертолете в новое место. Кроме этого, попросила вертолет поддержки, который должен сесть не далеко от места перехвата и в нужный момент поддержать их огнем.
   Им прислали МИ-24. В меру, компактный, вместительный, и достаточно вооруженный. Через час они были уже на месте. Бандитам с грузом требовалось часов шесть - восемь. По правилам, они должны были бросить груз и уходить, но вряд ли им за это заплатят. Скорее даже долг повесят, за брошенный груз. Поэтому, они будут рисковать и идти вперед. Высадились нормально. Лера, вместе с летчиком, подобрала площадку, километров за десять от их высадки и условились о сигналах. Теперь оставалось только ждать. Им на помощь было выслано два отделения десантников с бронетехникой, успеют ли. Ночь прошла спокойно. Ни датчики, ни часовые ничего не обнаружили. Утром подошли десантники, бронетехника подойти не смогла и ее оставили на дороге под охраной экипажей. Если что, можно отходить к ней и там уже рассчитывать не ее поддержку. Десантники оказались из Пскова и один командир отделения, сержант, узнал Леру. Он был тогда, когда она там служила, еще молодым бойцом. Пока было тихо, они поговорили о родной части. Она просила всем знакомым передать привет.
   К вечеру было обнаружено движение. Шло пять человек. Было похоже на разведку. Лера предложила этих взять тихо, без шума. Еще днем, она наметила варианты захвата разведки, и поставила задачу бойцам, как своим, так и десантникам, проиграв с ними возможные пути развития. Тихо не получилось. Одному из десантников показалось или это так и было, один из боевиков успел выхватить пистолет, и он влепил в него полрожка. Пришлось вступать в бой. Взяли только двоих, и группа боевиков либо залегла, либо пошла в сторону. Лера взяла своих ребят и пошла по следу, приказав вертолету подниматься в воздух. Пошли не по тропе, а стороной. Обнаружили боевиков, разведку и основную группу в километре от засады. Те ожидали погони и залегли. Лерин отряд спасло то, что они шли в стороне от тропы и ветер шумел листвой, заглушая другие звуки. Сложнее, но безопасней. Связалась с вертолетом, и он нанес по координатам хороший удар. Боевики, уверенные в отсутствии обзора сверху, не ждали такого. Вертолет сделал второй заход и, зависнув в воздухе, и подчиняясь Лериным командам, посылал ракету за ракетой, а перейдя на огонь из пулемета, очередь за очередью, попадая в боевиков. Через пять минут такого обстрела, у боевиков в живых осталась половина. Вертолет улетел. Лерин отряд вступил в бой. Бой был почти на равных, пока не подтянулись десантники. Боевики оказались блокированы. Снайпер из Лериной группы, меняя позиции, убил еще четверых. Лера приказала прекратить огонь и предложила боевикам сдаться. В ответ услышала несколько взрывов. Оставшиеся в живых, сдались.
   Лера не спешила вызывать вертолеты для возврата на базу. Нужно было все тщательно осмотреть. Десантники оцепили место боя, и охраняли пленных, а Лерины бойцы принялись осматривать все, что осталось. Обнаружили около трехсот килограммов наркотиков, примерно сто килограммов взрывчатых веществ, три переносных зенитно-ракетных комплекса. Обнаружили десять пистолетов с глушителями. Новенькие, в масле и боекомплект к ним. Зачем оружие в упаковке? Были и другие странности. Взрывателей к взрывчатке не было. Ни у кого не было документов. И почему несколько боевиков подорвали себя, не причиняя вреда российским солдатам?
   Еще вопрос принесла Ленка, осматривавшая подорвавшихся боевиков. Она это делала первый раз. Осматривала вещи, забрызганные кровью и остатки тел. Делала, поминутно зажимая нос и рот. Сунулась к Лере
   -Я не могу.
   Лерка предложила ей отрезать палец, что бы они с убитыми, выглядели одинаково, взяла нож и Ленкину руку. Ленка выдернула руку и, зло посмотрев на Леру, пошла выполнять задание дальше. Под одним из боевиков был обнаружен странный предмет. Он напоминал маленький кусочек печатной платы с частью микросхемы. Если бы не ученья, в которых Лера и Лена играли роль связистов, они бы и внимания не обратили. Так, мусор и все. Кусочек был очень маленький и принес больше загадок, чем отгадок. Допрос пленных ничего не дал. Вообще ничего. Конечно, они рассказали про наркотики и взрывчатку и куда все несли. Про пистолеты и печатную плату ничего. Ничего не знали. Они клялись и божились. Лера доложила по рации все руководителю операции. Получили приказ, боевиков отправить на местную базу и там продолжить допрос, дождаться утра, осмотрев место боя еще раз, пройти обратный маршрут от второго боя до первого.
   Пленных боевиков отправили с десантниками. Снова осмотрели убитых, почти раздев их. Осмотрели место боя. В траве нашли еще маленький кусочек платы с микросхемой. Все. Больше ничего. Кусочки не стыковались. Пошли обратным маршрутом. Ничего не нашли.
   В Питер возвращались радостные. Первая операция и без потерь. Нескольких ребят зацепило немного, но из строя не выбило. Дома залечатся. Начальство всю радость первой удачи сразу омрачило. Наркотики это не наше, пусть полиция занимается. Взрывчатые вещества пополам, между ФСБ и ними. А вот микросхема, ПЗРК и пистолеты в смазке, это уже точно, их проблема. Главную задачу не выполнили. Нужны живыми были именно те люди, которые это несли. А живых нет. Леру похвалили только за то, что провела грамотные боевые действия и вернулась без потерь. Ее вины нет, численность отряда боевиков была определена не верно. Ждали, что пойдет пять, может восемь человек, и никто не знал, что они пойдут вместе с караваном наркокурьеров. Из допросов пленных удалось установить, пятеро, с интересующим их грузом, присоединились к ним в последний момент. Откуда они, куда и что несли, никто не знал.
   Через неделю пришел приказ вылететь на место в полном составе и произвести детальный осмотр места боя и маршрута между двумя столкновениями. Самолетом из Питера до базы на Кавказе и вертолетами на место. Снова детальный осмотр с миноискателями. На месте последнего столкновения сидели неделю. Нашли еще один кусок платы, но и это ясности не принесло. Маршрут прошли почти за две недели, осматривая каждую кочку, результата не было. Прошли примерный маршрут до границы и опросили местных жителей, показывая фотографии сопровождавших груз. Их никто не опознал. Два месяца трудился Леркин отряд в поте лица, безрезультатно. В конце концов, их отозвали.
   Было принято решение о подключении их к каналу транспортировки взрывчатки. Здесь было меньше загадок и на первый взгляд они были простые. ФСБ нашло получателя, но цепочку отследить не смогло. Нужно было выйти на поставщика. Поставщик был за границей.
   Наркотики и взрывчатка пришли из Афганистана, через территорию Таджикистана. Небольшую группу, во главе с Лерой, под видом корреспондентов из Англии отправили в Афганистан. Они поселились в небольшом отеле одного из городков. Установили камеры наблюдения за домом, указанным пленными. Появилось много свободного времени. Активных действий никаких. Тренировок тоже. Лера, в обязательном порядке вывозила ребят за город, и они там старались, подальше от чужих глаз. Всех по очереди. Но появилась возможность и поболтать. Ленка пристала как банный лист
   -Ты, что, и в самом деле мне палец хотела отрезать?
   -Где?
   -Там, в лесу, когда я убитых осматривала.
   -Я спрашиваю, не область осмотра, а где лучше отрезать, на руке, ноге и слева или справа?
   -И что, отрезала бы?
   -Конечно. Что такое твой палец и боевая задача. Вещи несравнимые. Задачу выполнили, людей спасли, провалили, людей погубили. Про палец никто и не вспомнит. А задачу нужно выполнять любой ценой, а тебя, видишь ли, воротит. Не в институте благородных девиц. Извини, конечно, мне твой пальчик очень жалко, но за нами наши люди и дурака валять некогда. Будешь дурака валять, хоть и лучшая подруга, спишу в штаб, там сиди.
   -Ладно. Не обижайся. Просто в первый раз. Испугалась, конечно.
   -Я и не обижаюсь, но приучать тебе себя надо, и мертвых осматривать, и бандитов убивать. Здесь либо ты их, либо они тебя. Третьего не будет. Когда боевиков клали, ты промазала, а это плохо.
   -Первый раз все, вот рука и дрогнула.
   -Ладно, домой вернемся, я тебя с ножом обращаться по тренирую. Следующий гад твой будет, договорились.
   -Попробую.
   Сделав кучу фотографий и выяснив некоторые имена, группа вернулась домой. Больше было нельзя, могло вызвать подозрения. Скрытые камеры наблюдения переместили, с учетом уже отснятых снимков, отстроили и оставили для других групп. Возвращение домой всегда радость. Но отдыхать долго не дали.
   В дежурство Лериного взвода случилось ЧП. Под Лугой, на одном из перегонов, взбунтовался вагон заключенных. В основном рецидивисты, с большими сроками заключения. Обезоружили охрану, и, взяв ее в заложники, двинулись лесами к городу. По дороге прихватили туристов и гаишников из бывшего Ленкиного, точнее гатчинского отдела. И был бы не их вопрос, а полиции и ОПСНа, но угораздило бандитов залезть в район их полигона. Охрана там была слабая, всего отделение молодых солдат. Охранять особо нечего, специально плохие дороги, мишени, да система управления огнем, построенная по принципу, можно стрелять, нельзя, попал, не попал и еще узел связи. Бандиты часть ребят убили, а часть взяли в заложники. Убили двух офицеров и двух сержантов контрактников. Сорок три бандита. Еще выдвинули требование, идут на Пулково, на самолет, если встретят сопротивление, будут убивать заложников. ГРУ такого не прощает. За границей не прощает, и мстит за своих, а дома. Сто раз надо было подумать, прежде чем убивать. Приказ дежурному взводу, заложников освободить живыми любой ценой, бандитов уничтожить. Сдаваться не предлагать. Успел бандит бросить оружие, живой, нет, значит, нет.
   Лера быстро прикинула их маршрут и послала машину в ближайший магазин за водкой. Там не хватило. Пришлось обобрать еще пять магазинов. Грузовик с водкой "Застряли" на лесной дороге по маршруту преступников. Идея удалась. Бандиты расположились вокруг машины и устроили привал. Развели костер. В разгар веселья шесть бандитов взяли двух девушек, туристок, и потащили их в лес, позабавиться. Только у одного из них был автомат. Его и застрелили из снайперской винтовки с глушителем. Остальных просто отрезали. Ленка и Лера вдвоем вышли к бандитам.
   -Кто смелый? Кто девочку хочет? - Спросила Лера.
   Бандиты увидели двух девушек в камуфляже. - Во, еще туристки.- Один бросился на Леру. Лера, перекрестив руки, перехватила руку с ножом, вывернула, противник нагнулся, и в этот момент она нанесла удар ногой в живот, и уже подвернув безвольную руку, воткнула нож в бок бандиту.
   -Еще смелые, есть?
   Следующий бандит бросился на Леру, видя ее безоружную. Она перехватила руку с ножом своими двумя, протянула на себя и вокруг себя, ребром стопы ударила изгиб колена нападавшего, он упал на колено, развернулась, захватила шею бандита, другой рукой взяла за затылок. Первая рука соскользнула на подбородок и резким рывком попробовала сломать шейные позвонки. Что-то хрустнуло. Бандит упал вперед. Лера устояла. Он начал вставать, и в тот момент, когда он уже встал на одну ногу, Лера нанесла сильный удар между ног сзади. Бандит снова упал.
   Один из бандитов дернулся к заложнице, но не успел, Лера метнула нож в него. Попала в грудь. Он с хрипом повалился на землю.
   -Девушки, вы идите направо, вас там встретят, а мы с мальчиками еще поиграем. - Улыбаясь девушкам, скомандовала Лера.
   Бандиты, видя свою беспомощность, бросились на Леру втроем. Одного она сбила с ног ударом ноги в пах, у второго перехватила руку с ножом и, держа одной рукой за шею, развернула против третьего. Третий попытался нанести удар и попал ножом в товарища, Лера отбросила тело раненного бандита, и, перехватив руку нападавшего, вывернула кисть, нож выскочил у него из руки, и она тут же поймав нож, вонзила его ему в горло. Первый бандит, очухавшись от Лериного удара, начал вставать.
   -Толмач, он твой. - Отдала команду Лера.
   Бандит подобрал выпавший нож, но путь к Лере ему преградила Ленка. Она в точности повторила Лерин прием, с перехватом руки, разворотом противника и ударом ногой в сплетение, только руку с ножом, воткнуть не получилось. Ленкина рука соскользнула с руки бандита, и нож оказался в руке Лены очень неудобно, пришлось перебросить, бандит в этот момент попытался вырваться, и Ленка всадила ему нож уже со спины, он скользнул по ребрам, не причинив противнику большого вреда. В этот момент Лера снова метнула нож. Он попал бандиту в спину. Тот упал.
   -Плохо подруга. Надо повторить.
   В это время начал вставать бандит, раненный товарищем. Он поднял свой нож и со словами
   -Ну, сучки, всех убью - Бросился на девушек. Видно, много выпил. Ума не хватило понять, сопротивление бесполезно.
   -Толмач, работаем. - Снова скомандовала Лера.
   Лена поставила блок ножом, рука бандита, наткнувшись на нож, отдернулась назад и в этот момент Лена сделала шаг вперед и нанесла удар ножом в живот. Нож вошел полностью. Бандит застыл на месте, а потом начал медленно оседать на землю.
   Лена тоже застыла над убитым бандитом.
   -Толмач, пойдем, там еще много бандитов и два десятка заложников. Ребята, спрячьте тела, мало ли найдут.
   Из-за деревьев вышли четверо бойцов, они страховали бой с винтовками с глушителями, и стали относить тела в кусты. Лера обняла Лену за плечи
   -Пойдем подруга, думать некогда, надо людей спасать.
   Снова спрятавшись в кустарнике стали наблюдать. Еще пять человек пошли искать компанию с девушками. Главный, остальных туристок, трогать не разрешил
   -Вы мне всех заложников перепортите, развлекайтесь пока с теми.
   Огнестрельного оружия у них не было. Лера дала Ленке пистолет с глушителем
   -Стреляй на поражение. Выйти и предложить сдаться, при малейшем неподчинении, огонь.
   На той же поляне, где был первый бой, Лена вышла из-за кустов, держа пистолет за спиной, когда бандиты прошли больше половины поляны
   -Мальчики, пора сдаваться, погуляли и будет.
   Трое мальчиков достали ножи
   -Еще одна туристка, сейчас мы ее тоже оприходуем.
   Кинулись к Ленке, она подняла из-за спины пистолет, и уже достаточно хладнокровно всадила каждому по пуле. Двоих на повал, одного только ранила, он тоже упал. Двое других подняли руки.
   -Ножи, оружие на землю. - Скомандовала Лена.
   Оставшиеся бандиты выкинули ножи. Ребята выбежали из засады, и, связав бандитам руки за спиной, увели.
   -Толмач, добей, он все равно не жилец. Тут свидетелей нет, возится с ним времени нет. - Приказала Лера.
   Ленка, чисто механически, подчиняясь приказу, прицелилась и выстрелила. Бандит дернулся и замер. Вернулись бойцы, уводившие пленных. Снова убрали тела убитых, вернулись к пленным
   -Так, господа зеки, у вас есть одна минута, что бы все рассказать, сколько вас и чего хотите. Кто пьет, кто нет. Мы не полиция, в живых оставляем только согласных. Несогласных, у нас, нет. - Высказала Лера свое отношение к заключенным.
   -А вы кто? - Спросил один из пойманных.
   -Мы, те, кого нет. Если даже вас всех перебьем, скажут, что вы между собой передрались, и друг друга перебили. Если жить хотите, говорите, если нет, то это ваш выбор. - Ответила Лера.
   -Вы наших ребят убили, это не прощается. - Вставила Лена. - У нас только одно наказание, смерть.
   -А суд, следствие? - Опять спросил один из бандитов.
   -Это у полиции суд, следствие и прочая лабуда, а у нас око за око, зуб за зуб. Хватит базарить. Откуда у каждого по ножу? - Опять задала вопрос Лера.
   -Так это, у туристов и у солдат взяли, у кое-кого и свои есть, потом, в деревне набрали.
   -Сколько стволов?
   Бандиты долго соображали, потом перечислили примерно. У них оказалось около десятка автоматов с поезда, полтора десятка с полигона, двенадцать пистолетов и шесть ружей из деревни. Солидный арсенал.
   -Все бежавшие здесь? - Продолжала допрос Лера.
   -Нет. Пять человек ушли в сторону Пскова.
   -Почему решили идти лесом?
   -Если нас попытаются взять, мы успеем убить заложников, так пахан сказал. В лесу все видно и слышно.
   -Все пьют?
   -Выпили все, но пахан и человека три с ним немного, остальные, сколько влезло.
   Между тем, пьянка у бандитов шла своим чередом. Разведали, где заложники. Их охраняли уже изрядно пьяные зеки. Подкравшись со стороны заложников, ножами убили охрану. Ленка убила одного, сидящего у дерева с автоматом, ударом ножа в печень. Заложников начали потихоньку выводить, направляя к месту сбора. Когда выводили последних, бандиты заметили, но было уже поздно, и когда они кинулись к заложникам, их встретил плотный огонь из автоматов. От испуга, бросая на бегу оружие, бандиты бросились в рассыпную, с двух сторон, вдогонку им, тоже зазвучали выстрелы. Человек десять легли на землю, крича, что они сдаются. Еще троих бандитов было не добудиться. Перепили. После подсчета убитых и пойманных, стало ясно, ушло еще человек десять и те пятеро, что ушли в сторону Пскова. Оружие тоже было не все. На руках у бандитов осталось пять пистолетов и три автомата. Ружья было не подсчитать. Бандитов крепко связали. Освобожденным солдатам охраны поезда и своим с полигона, выдали захваченное оружие, дали им направление движения, а сами отправились на поиски оставшихся бандитов.
   Далеко они не убежали. До ближайшей деревни. И то не все. Шесть человек предпочло сдаться добровольно. Увидев спецназовцев, они сразу поднимали руки вверх и выполняли все команды. Четверо засели в крайнем доме. Минут через десять у них кончились патроны и они, выкинув оружие в окно, вышли с поднятыми руками.
   Командование похвалило действия их отряда. Единственное замечание, много живых. Особо отметили сообразительность командира. Фокус с водкой удался на славу. Когда зеки обнаружили машину с водкой, процесс стал неуправляем и власть пахана ослабла. Точнее, исчезла совсем. Пока он сообразил, почти все были уже пьяные. Командование так же объяснило, почему бандиты решили идти пешком, через лес. Вся акция была рассчитана на то, что в лесу понадобятся большие силы, много времени для поимки, и не сразу обратят внимание на то, что группа бандитов уйдет в сторону. Затея удалась, и пять преступников оказались на свободе.
   За спасение заложников, все бойцы отряда, участвовашие в операции были представлены к медалям, а командир к ордену. Контроль за операцией, был на самом верху, и начальство не поскупилось.
   Лерке пришлось проводить с Ленкой большую беседу. Первой начала Ленка
   -Неужели нельзя было их окружить и предложить сдаться. Они, что, дураки. Если увидят, что деваться некуда, сдадутся.
   -Лена, у них заложники, а это власть над обществом. Мы им предложение, а они заложников убьют. Требование было четкое и ясное. Самолет и деньги, добровольно, назад в тюрьму, они не хотят. Если нет, убивают. Если бы хотели жить нормально, не совершали бы преступлений, не бежали, не убивали. Они сами себя поставили вне закона, и не раз. И запомни, мы убиваем не людей, а нелюдей. И убиваем, что бы защитить нормальных людей, защитить их мирную жизнь. И выбор у нас не велик. Мы солдаты. Либо мы врага, либо он нас. Но если он нас, тогда они убьют тех, кого мы защищаем. Как говаривали деды, отступать некуда, за нами Москва. Поэтому переживать или жалеть врагов и бандитов не стоит. Они сами выбирали свой путь. Если у тебя дрогнет рука, у него не дрогнет. Он пришел убивать, грабить и насиловать. В общем, сеять зло. Мы, всего на всего, защита от зла. И кто, если не мы. И ты сюда пришла людей защищать, от самой последней сволочи. Им безразлично, что детей убивать, что женщин и стариков или просто мирных граждан, без разбора веры и национальности. Почему мы должны надеяться, что они когда-нибудь поймут и исправятся. За это когда-нибудь время, они много зла принесут людям. Ждать нельзя, убивать и не жалеть.
   -Может ты и права, но хочется как-то миром.
   -Это нам хочется миром, а им нет. Они думают, если у них сила, значит им все можно. Сила у нормальных людей и эта сила мы. Люди нас вырастили и научили. Они надеются на нас, на нашу защиту. Вон, девчонки, которых мы освободили, плакали от радости, что избежали участи быть изнасилованными кучей бандитов. А если бы нас там не оказалось, они бы всех девчонок изнасиловали и убили. Кто-то должен их защитить. Мы с тобой выбрали профессию Родину защищать, а это значит убивать врагов и отъявленных преступников. Родина, это люди, наши люди, которые хотят мирно трудиться, строить, детей рожать и не бояться за их будущее. Извини за высокие слова, но это наша работа, останавливать бандитов, а если нет другого способа, то и убивать, не рассчитывая на милость или мораль преступников. Они свою жадность и жестокость оценят только в момент смерти, до нее будут считать всех других быдлом и своими рабами. Будут думать, что они это пуп земли, что им все позволено. Будешь их жалеть и надеяться на исправление, убьют и не вспомнят.
   -Ладно. Давай поедем ко мне и там устроим маленькую вечеринку.
   -Давай. А Вовка где?
   -В Москве. Учится. Обещал в субботу прилететь
   -Так завтра суббота.
   -Вот, сегодня начнем, а завтра закончим.
   Они поехали к Ленке. Ленка накупила всего, себе бутылочку вина и Лере соку. Проторчали до ночи. Уснули поздно и проспали Вовкин приезд. Владимир открыл своими ключами, девчонок было не добудиться.
   -Во, сладкая парочка, чего это вас не добудиться. Звоню, звоню, думал, дома никого нет.
   -Обмываем первое боевое крещение.
   -Чье? У Леры вроде уже было.
   -Ленкино. Первых бандитов завалила. Переживает.
   -Нечего переживать. Они нас убьют и не почешутся. Встретили настоящего бойца и получили по заслугам, а то горазды над слабыми изгаляться. - Поддержал Леру Владимир. - Нужно усвоить только два правила.
   -Это, какие? - Задала вопрос Лена.
   -Первое, это нужно уяснить для себя, это бандит, который заслужил свое, и второе, ты должен доказать обществу, что этот бандит заслужил свое, или что у тебя не было другого выхода. Как правило, мы имеем дело с такими людьми, что и общество знает, и выхода нет. Вот у вас, я, кстати, уже в курсе, только, подробностей не знаю, так вот у вас, промедли и заложников просто убили бы, этим чижикам все равно от пятнадцати до двадцати пяти сидеть. Годом больше, годом меньше, без разницы, а убитых заложников уже не вернешь. Ладно, девчонки, хорош спорить, я с дороги и есть хочу.
   Лена и Лера пошли на кухню. Хоть и не большие мастера, но картошку с мясом и яичницей пожарили. Вовка с Ленкой допили вино. После завтрака Лера засобиралась домой. Ребята уговаривали ее остаться, но было видно, они соскучились друг по другу.
   -Пойду я. Вам надо вдвоем побыть. Соскучились.
   Лера оделась и пошла. Добралась до транспорта и села на маршрутку. Номер не поглядела. Она шла в Московский район. Вышла. Огляделась. В метро тащиться не хотелось. День был красивый, солнечный. Вспомнила, здесь, где то живет Женька с мужем. Вспомнила адрес и решила зайти. В квартире была только мать мужа, и она сухо ответила, молодежь с ребенком гуляют. Лера спустилась вниз и увидела на детской площадке Женьку и ее мужа. Оба были в форме. Женька уже старший лейтенант. Муж капитан. Решила приколоться. Женька всегда хотела работать в полиции, ей нравилась власть. Мальчишками в классе командовала, те правда плохо ее слушались, но Лере никогда не перечила. То ли боялась, то ли уважала. Лерино слово, среди мальчишек в классе, да и в школе, всегда было законом. Лера никогда не стремилась командовать, вмешивалась только в самом крайнем случае, когда возникал конфликт.
   Прикол был прост. Зашла рядом в магазин, купила пару банок виноградного сока, четыре стаканчика, зефиру в шоколаде и конфет. Банки с соком завернула аккуратно в газетку. Подошла к площадке и села рядом на скамейку, где сидела Женька с мужем. Кепка от камуфляжного костюма идеально подходила к ее гражданской одежде, джинсам и бушлату от формы, но без знаков отличия. Кепку натянула поглубже и, расстелив между Женькой и собой газетку, налила сок и разложила зефир и конфеты.
   -Девушка, что это вы тут хулиганите, здесь детская площадка, а не распивочная.
   -А что, соку выпить нельзя?
   -Забирайте свой сок и валите отсюда, а то сейчас наряд вызовем и сдадим куда надо.
   -Ты обижаешься, что тебе не налили, пожалуйста, я не жадная.
   Лерка достала из сумки еще стаканчик и налив, поставила рядом с Женькой. Женька махнула рукой, стакан упал и сок вылился.
   -Вы мадам меня не уважаете, я думала, выпьем вместе. Вот в полиции работаете, а своих граждан не любите.
   -Проваливай отсюда, пока цела, а то сейчас накостыляем и в полицию отправим.
   -Интересно, за что?
   -За распитие спиртных напитков в общественном месте.
   -Во, полиция пошла, еще ни черта не доказала, а уже расправой грозит.
   -А тут и доказывать нечего, вон, винище, стоит.
   -Во первых, я еще не пила, и экспертиза ничего не найдет, так что вы в пролете мадам.
   -Евгений, выгони эту дрянь. - Обратилась Женька к мужу.
   -Муж встал и подошел к Лере - Уходите, я ведь и силу применить могу.
   -А, так вы тезки. Ты Евгений посиди и отдохни, я всегда говорила, Женьку зазнайство погубит, много думает о себе, а про меня и так все знает, верно Женька, знаешь, что я вино не пью. - При этом Лера сняла газету и продемонстрировала сок и еще знает, тебе со мной не справиться, только зря стараться будешь и лишний фингал заработаешь.
   -Лерка, ты что ли?
   -Я. Эх ты, подругу не узнала.
   -Да, тебя узнаешь, вон вырядилась, почти как солдат.
   -Ну что, отметим соком встречу, я и конфеток купила. Вижу, на скамейке скучаете, дай думаю, развеселю.
   -Ладно, давай свой сок. - Поглядывая на мужа, проворчала Женька. - Ты уж извини, что обозвала, но сама виновата.
   -Ну, у тебя все всегда виноваты, давай замнем для ясности, я-то тебя сразу узнала.
   -Ладно, не сердись.
   -Проехали, рассказывай, как живешь?
   -Вот, замуж вышла, ребенок, чего рассказывать, и так все видно, институт окончила, теперь вот в полиции. А ты как?
   -А я не вышла, детей нет, тружусь, как все.
   -А где?
   -Куда пошлют и кем назначат.
   -А по точнее?
   -Точнее не бывает, раз на раз не приходится. Физруком на базах отдыха, уроки еги и самообороны преподаю.
   -А почему на базах?
   -Фирма на разные базы посылает, где доход больше.
   -Наверно зарабатываешь?
   -Когда как, когда густо, когда пусто.
   -Понятно.
   -А полиции сопротивляться нельзя, это сопротивление власти. - Вставил Евгений.
   -Да Лерочка, это ты зря Евгению пригрозила.
   -О ребята, да вас заносит, власть это когда правда, а качать права просто ради удовольствия, это что-то другое. Ладно, соку хотите, а то я пойду.
   Лера налила соку себе и им. Выпила свой стакан - За встречу. - Взяла конфетку, съела.
   -Лер, мы же пошутили. - Попыталась прервать паузу Женька.
   Настроение у Лерки было уже испорчено. Светка и ее муж, хоть и полиция, а нормальные ребята, а эти. Явно заносит на поворотах. Даже домой не позвали.
   -Ладно, подруга, пошутили, так пошутили. Пойду я, а то и впрямь сдадите. Сок оставить?
   Женька пожала плечами.
   -Тогда выпейте еще за встречу, желаю счастья.
   Лерка встала и пошла на метро. Осадок от встречи остался не хороший. Может, конечно, она сама виновата, но окончание разговора могло быть другим, и это было на совести Евгениев.
   Доехав до центра, Лера прошлась по набережной Невы, пройдя до Горьковской, снова спустилась в метро и поехала домой. Дома сварганила обед, перекусила и стала думать, как обставить квартиру. Так за мыслями об обстановке и уснула. Проснулась рано утром. Вот дурдом. Пять утра, а уже выспалась. Лера одела спортивный костюм и вышла на улицу. Пробежалась по микрорайону, зашла на площадку, там сделала растяжки и несколько комплексов упражнений ударной техники с переходами в различные виды стоек. Начал появляться народ. Народ пугать не нужно. Она сделала дыхательные упражнения и легким шагом побежала домой. Дома приняла душ. Позавтракала и пошла по магазинам, претворять мечту об обстановке в жизнь. Но все как-то не складывалось. Одно к другому не подходило или не влезало в размеры. В конце концов, Лера плюнула на это дело. Мебель она еще не покупала, опыта нет. Придется просить Вовку с Леной или Светлану с Вадимом. Остановилась на Светлане с Вадимом. У них доходы поменьше, значит и взгляды, попроще. На следующие выходные решила смотаться к ним.
   Как всегда. Человек располагает, а начальство все знает точно и наперед. Снова пришла информация о группе бандитов, занимавшейся транспортировкой взрывчатки. Операцию решено было проводить с местным отделом ФСБ. Вылетели самолетом до базы на Кавказе. Там их уже ждали. Группа Леры была усилена до двадцати восьми человек, в общем, все оперативники, с опытом и без, плюс три специалиста по радио и компьютерам. До места засады вертолетами и десять километров пешком. Спецназ ФСБ состоял из тридцати человек. Еще их должна была прикрывать рота десантников, расположенная в пяти километрах. Две недели жили они на сухом пайке и под открытым небом, и все зря. Ни одной души в бандитском обличии. Конечно, столько народу собрали. Местные их уже знали и обходили стороной. Дальнейшая засада не имела смысла, наверху это поняли еще через неделю и дали приказ о возвращении.
   Лера, прибыв на кавказскую базу, связалась со своим руководством и предложила вернуться, но не всем, по тихому, ночью на парашютах. План одобрили, но отдали приказ, в случае, если численность противника будет больше их группы, в конфликт не вступать, только наблюдение. Лера отобрала восемь ребят, трех офицеров и пять контрактников с опытом, и ночью, со старенького АН-2, они десантировались на прежнее место. Замаскировались, установили системы электронного наблюдения и стали ждать. История повторилась, как и в первый раз. День прошел тихо. Вечером прошел отряд полиции, а ночью, вначале разведка, потом человек двадцать бандитов. В этот раз спецназовцы не покидали своих укрытий и не выходили на точки захвата и их никто не обнаружил. Преследовать группу тоже было нельзя. Слишком большое численное превосходство. Часа через два, после прохода отряда бандитов, Лера вышла на связь со своим штабом в Питере и передала информацию, получила приказ, по возможности проследить за неизвестными, но по следам, не входя в видимый контакт.
   Они снялись и пошли по тропе. Следы были четкие, все же не один человек прошел. Шли не спеша. Бандиты шли с грузом и должны были отдыхать. Они их догнали, хорошо, вовремя заметили. Нашли место по выше, и стали наблюдать. Бандиты устроились на дневку. Развели костер и подогревали еду. Днем костер далеко не виден, и если топить не сырым, то и дыма почти нет. Двое бандитов слушали эфир, не давая Лере возможности выхода на связь. Отход в сторону на три километра ничего не давал, все равно засекут. Уходить дальше бессмысленно, не успеют вернуться, бандиты уйдут и данные устареют. Прикинув по карте маршрут отряда бандитов, Лера неожиданно нашла узкое место в их маршруте. Бог явно был не на стороне бандитов. Что бы выйти в долину, они должны пройти по старой дороге, вдоль одной скалы. Если идти выше, то это километров на двадцать длиннее, и надо немного вернуться назад, зато выше почти на сто метров. Если бегом, то они успеют подняться.
   Лера подняла свой отряд и бегом отправилась к выбранному месту. Заняв позицию на горе, откуда хорошо просматривалась дорога, она распределила бойцов и связалась со своим центром. План засады одобрили. Лера занимала неприступную крепость. Подняться на скалу с дороги без снаряжения невозможно, зато обстрел отличный. Обещали подмогу, по ее команде.
   Пришла ночь. Во втором часу ночи в приборы ночного обзора зафиксировали движение по дороге. Как и предполагала Лера, это были бандиты. Ночь была светлая и люди с оружием, на светлой полосе дороги, просматривались хорошо. Лера, условным коротким сигналом по рации, дала тревогу. Когда бандиты оказались точно под группой, вниз полетели гранаты, не кучкой, а по всей цепочке бандитов. Гранаты разорвались в воздухе и сработали как шрапнель. Бандиты открыли огонь. Но стреляли, кто куда, не видя противника. Лерины бойцы отвечали одиночным, на видимый огонь из автоматов. Бой длился часа два. Бандиты стреляли очередями, а бойцы отвечали одним выстрелом секунд в десять, стреляя с разных точек горы.
   Обследовав подходы к горе, бандиты поняли, вверх не пройти, разведчиков не взять и стали стрелять все реже и реже, сообразив, в темноте их видят только по огню из автомата и по темному пятну на дороге и все. Стали пытаться выйти из зоны обстрела. Но разведчики видели их и по приборам ночного обзора, хоть и две штуки, а помощь. Лера заметила этот маневр и в один момент разведчики ударили из всех автоматов, очередями, в место скопления боевиков, точнее в место предполагаемого скопления. Бандиты прижались к подножию горы, и их уже было не взять. Только с изгиба дороги. Там был один боец, он их тоже не видел. Еще темно. Лера пустила ракету. Боец засек их и дал очередь. Бандиты тут же ответили и в сторону бойца и в Лерину. Но высота есть высота. Ни в кого не попали. Еще через час, огонь со стороны бандитов прекратился совсем. К утру подошли десантники и бронетехника. Лерин отряд с горы сняли вертолетом. Высадили в удобном для посадки месте, недалеко от дороги, где их ждала БМД. Они проехали к месту боя. На дороге лежало десять человек убитых и пятеро раненых, остальные ушли. Убитые и раненые остались с грузом. Боевикам некогда было все забирать и не на ком нести. Своего груза было достаточно. Район к середине дня был оцеплен. Началась войсковая операция. Снова был бой, и боевики были уничтожены или взяты в плен. Отряд Леры в этом уже участия не принимал. Осмотр груза и допросы пленных ничего нового не выявили. Груз у боевиков был стандартный, наркотики и взрывчатка. Про странный груз с микросхемами, никто ничего не знал, и следов его не было.
  
  
   Боевая работа.
  
   Снова пришла очередь Лериной группы отправляться в Афганистан. На этот раз их с Леной и еще двумя офицерами подключили к группе археологов из Англии. Девушки, играли роль секретарей, а ребята роль рабочих по раскопкам. Раз в неделю, они по очереди ездили к установленным камерам и меняли карты памяти. Вечерами просматривали их. Все было как обычно. В дом входили и выходили разные люди. В основном местные. Их лица давно примелькались. Из ранее полученных фотографий, было видно, побывали там и боевики из второй задержанной группы. Но сейчас были только одни и те же, очевидно, проживавшие в этом доме и соседи. Соседей вычислили. Больше никого другого. Только под конец командировки появились новые персонажи. Человек пять арабов и трое европейцев. Еще появились шесть человек с Кавказа. Это было заметно по одежде, отличалась от местной, и по лицам.
   Попробовали проследить. Европейцев и арабов нашли быстро. Они жили в гостинице этого городка, а вот предположительно кавказцев, найти не удалось. Лена поселилась в гостинице и не спеша выяснила имена и фамилии европейцев. С арабами было сложнее, они уехали до вселения туда Лены, анкет не заполняли, и записи о них в журнале гостиницы не было. Было ясно, идет подготовка к новому походу. Срок командировки закончился, пришлось возвращаться домой. Но отдохнуть им не дали. Весь отряд был разбит на группы по четыре человека и отправлен на границу с Азербайджаном. По данным группы, сменившей Лерину, бандиты пошли с грузом через Таджикистан и морем в Азербайджан. Вряд ли пойдут дальше, вдоль границы. С ними пошли европейцы и люди, похожие на кавказцев. Арабов не было. При переходе границы между Афганистаном и Таджикистаном, разведчики насчитали около пятидесяти человек. Все с грузом. Переходили нелегально. Состав банды был разнороден. Много кавказцев, были и европейцы. Было много хороших фотографий, но рассылать их по всем структурам было не желательно. По фото было понятно, где они сделаны, и утечка этой информации ставила крест на наблюдательном пункте.
   Лерин отряд контролировал один пропускной пункт и участок границы длиной около пятидесяти километров. Она познакомилась с начальниками застав и пропускного пункта. В глубине от границы разместили десантников и морскую пехоту.
   Все же Лера настояла на визите в Азербайджан. Устроили экскурсию вдоль границы со стороны сопредельного государства. Они объехали наиболее вероятные места подходов к границе в качестве археологов, ищущих место для будущих раскопок. Их поездка была согласована на правительственном уровне и препятствий от местных властей им не чинили. Ехали не быстро и в одном месте были обнаружены следы большого количества людей, пересекавших шоссе. Значит, идут пешком. Стал ясен возможный район прорыва. По количеству следов, можно было сделать вывод об увеличении численности банды. Срочно вернулись на свою территорию, и Лера собрала весь свой отряд. Обмозговали. Если бандиты уже у границы, вряд ли пойдут дальше, скорее всего, будут переходить. Но где. Район известен, но он достаточно большой. Лера рассредоточила восемь четверок вдоль границ района, приказав в бой не вступать и при появлении бандитов, немедленно уходить. Даже если в бой вступят пограничники, себя не обнаруживать. Четыре человека погоды не сделают. Сами погибнут и информацию потеряют.
   Ночью, от одной из групп, было получено сообщение о нападении на пограничный блокпост, с предложением помочь пограничникам. Лера категорически приказала не вмешиваться. Помочь ребятам было уже нельзя. Пограничники с помощью не успевали. Ночью вертолеты не летают, взлететь и сесть опытные пилоты смогут, но стрелять неизвестно куда, не будут. Можно и в своих попасть. Главное было определить, куда дальше двинется банда. К утру получили сообщение, блокпост уничтожен, и самое главное, направление движения банды по нашей территории. Группе было приказано сесть бандитам на хвост и наблюдать за движением.
   Лера доложила полученные сведения руководству операцией, и предложила план действий. Когда бандиты выходят на пологое место запереть их с высоток и не выпускать. За высотками расположить десантников, которые сразу, после начала боя, перекроют выходы в горы. План одобрили. Начали стягивать к намеченному месту войска. Лера тоже хотела принять участие в разгроме банды, но пришло новое сообщение от разведгруппы, через разгромленный блокпост прошла группа из десяти человек. Шли без груза, точнее он был, но не большой. Лера снова доложила командиру отряда и получила приказ, вылететь на место с группой захвата из шестнадцати человек, больше два МИ-24 взять не могли и обезвредить группу, постаравшись взять живых.
   Высадились в предполагаемом месте прохода группы. Она уходила в сторону от основного отряда банды. Вертолеты улетели, оставив Лерину группу. Получили данные авиаразведки. Нарушители границы, прошедшие через разгромленный пост, шли точно на них. Срочно начали искать место для засады. Ничего подходящего не было. Большое расстояние от укрытий не позволяло однозначно брать пленных. Решили пройти навстречу бандитам. В одном месте тропа делала крутой поворот, уменьшая обзор, это и решили использовать. Сняли все, что мешало. Вещмешки, или точнее рюкзаки, боезапас, даже кепки. Идея была проста, но и опасна. Пропустив одного, двух бандитов за поворот, выпадал один боец и убивал первого встречного и стрелял остальным по ногам, второй брал всех на мушку и в случае попытки взяться за оружие, уже бил на поражение, остальная группа вылетала из-за поворота и бегом к боевикам и уже в рукопашной схватке брала пленных. Пропущенных должны тут же обработать. Риск был очень большой. Достаточно не точно сработать хоть одному из бойцов, положат всех. Но выбора не было. Уже видны были над кустарником головы бандитов.
   Впереди шло трое. Остальные на небольшом удалении. Решили пропускать троих. Когда трое завернули за край скалы, на них сверху упали бойцы, державшиеся за выступы скалы. Тут же подоспели остальные, лежавшие в мелком кустарнике. Первый раунд бандиты проиграли. Первый из основной группы успел повернуть и тут же наткнулся на Леру. Его надо было убивать тихо, ножом. Это она взяла на себя. Удар ножом в грудь и все. Первый боец выскочил из укрытия и дал очередь в следующего бандита, а упав, дал очередь по ногам. Второй боец, как и было задумано, выскочив, встал, угрожая оставшимся, автоматом. Остальные бойцы выбегали и приставляли автоматы со штыкножами к бандитам по очереди. Последний бандит успел придти в себя и, открыв огонь, попал в подбегавших к ним разведчиков. Его тут же успокоили двое бойцов, что держали их на мушке. Итог короткой схватки был неприятен, но результативен. Один из Лериных бойцов был убит, второй тяжело ранен. Из бандитов четверо было убито, трое ранено в ноги и трое пленных. Всего шесть пленных. Среди них были европейцы, заходившие в дом, за которым наблюдали в Афганистане. Осмотр вещей задержанных тоже дал результат. Была одна печатная плата с микросхемами, похожими на найденные, в первом рейде.
   Связались по рации с командиром отряда. Он спокойно выслушал рапорт, уточнив, кто погиб, а кто ранен и сообщил неприятную новость. Основная банда, не дойдя до места засады, повернула и теперь идет вдоль границы, уничтожая пограничные блокпосты, и что самое неприятное, двигается в сторону Лериной группы. Пограничники уже эвакуировали оставшиеся блокпосты и Лере не на что рассчитывать, только на свои силы. Вертолетчики стараются замедлить продвижение банды, но в горах, это малоэффективно. По всей вероятности, прорыв банды, был отвлекающим маневром, для прохода группы, которую взяла Лера. Но как быть сейчас? Вертолет там, где сейчас Лера с группой, сесть не сможет. Бандитов тащить, Лерина группа тоже не сможет, в общем все решения по обстановке и на Лерино усмотрение.
   Было четко ясно, бежать можно только без груза, а это значит бросить пленных, раненого и часть груза боевиков. Все же Лера решила рискнуть. Не далеко была расщелина, ведущая вверх. Пришлось развязать пленных и, погрузив на них убитых, самим взяв раненых и груз, идти к расщелине. Сделали две ходки. Войдя в расщелину, все забрали туда и начали подъем. Убитых бросили в середине расщелины, забросав их по мере сил и времени, камнями и ветками от кустарника. Сами продолжили подъем, заставив пленных нести своих раненых. Забравшись наверх скалы, стало ясно, выхода с нее нет, зато есть площадка для вертолета, о чем и доложили в штаб. Прилетевший вертолет забрал раненого бойца, трех раненых и двух здоровых боевиков, двух бойцов, для охраны пленных и груза боевиков. Стали ждать второго рейса. Показалась банда. Они приметили садившийся вертолет и решили проверить, что там, наверху, пойдя по склону горы. Пришлось принимать бой. Силы были явно не равны. Единственным преимуществом Лериного отряда была высота. Пока это спасало. Но по мере подхода новых бандитов, огонь усиливался, и под его прикрытием, враги подходили все ближе и ближе. Ранило еще двух бойцов и убило одного. Казалось, еще одно усилие и боевики ворвутся на гору, тогда все, их не сдержать. Гранаты, здорово выручавшие разведчиков, подходили к концу. Патроны еще были, но на такой бой, это минут на пятнадцать. Все же боевики отступили с последней брошенной гранатой. К этому моменту, было ранено еще двое бойцов и очень тяжело, один в голову, другой в грудь.
   Боевики совещались, как лучше достать разведчиков. Если бы они знали, что гранат больше нет, и патронов кот наплакал, то рванули вперед, но они ничего не знали и разрабатывали варианты захвата. Эта передышка сыграла им плохую услугу. Вертолет, забиравший от разведчиков пленных и груз, заметил банду и, передав сообщение, обрек ее на воздушную атаку. За время боя с Лериной группой, летчики подняли в воздух две пары бомбардировщиков, и пять вертолетов, успели к началу следующей атаки. Начали бомбардировщики, продолжили вертолеты. Четыре машины отсекали боевиков, а пятая забрала раненых, потом следующая машина забрала остальных, оставив бандитов ни с чем.
   Банда ушла на территорию соседнего государства, понеся серьезные потери и не достигнув поставленной цели. Но и нашим досталось, особенно пограничникам. Лерин отряд тоже понес серьезные потери. В Лериной группе погибло четверо, только одного тяжело раненого, удалось довести до госпиталя. Еще двое бойцов были со сквозными ранениями. Леру тоже зацепило. Плечо и рука. Ну, это царапины. Еще одно страшное известие ждало ее на базе. Бандиты обнаружили одну из групп ее отряда, стоявшую у них на пути. Ребята сражались до последнего, но силы были не равные. Помочь им было нечем. Изуродованные тела нашли позже, после ухода банды. Вокруг было двадцать пять убитых бандитов.
   Переживать потери было некогда. На совещании у командира отряда Лера задала один интересный вопрос. Из Афганистана бандиты шли с грузом, а здесь они были без. Куда делся груз? Если они сбросили его на нашей территории, то надо искать, если остался там, надо ждать нового прорыва.
   Лерин отряд отправили по маршруту, пройденному бандой, искать груз. Неделю искали, ничего не нашли. Вернулись на базу. Возникло временное затишье. Информации о планах боевиков не было. Тут-то ее и похитили вертолетчики. Как же, надо посмотреть, кого спасали. Похитили, конечно, это громко сказано. Просто, когда она выходила из штаба, подогнали машину и очень вежливо, но очень настойчиво предложили прокатиться, приложив к просьбе огромный букет цветов. Пришлось согласиться. У летчиков уже был накрыт стол. Ребята очень расстроились, узнав, что Лера не пьет совсем. Они расстарались и достали настоящие кавказские вина. Говорят, очень вкусные. Все же нашли для нее виноградного сока. Вечер удался на славу. Были и танцы, были и девушки, связистки и из санчасти. В общем, всем нашлась пара для танцев. Ленку ребята затащили еще раньше. И она уже успела принять, но в меру. На настойчивые предложения, прогуляться или уединится, всем отвечала, уже замужем и к ним, с такими предложениями больше не подходили. В общем, опять, она Лерке всю обедню испортила. Лерка на нее не обижалась. Двое военных в семье, все равно много. В свою палатку вернулись поздно и конечно проспали завтрак. Ребята их отряда подсуетились и принесли его в палатку. Завтрак и почти сразу обед. Лерка почувствовала, от еды, начинает лениться.
   Следующий день был черным, для Леркиного отряда. Построение, марш-бросок, завтрак, разминка, отработка ударов и приемов в строю. Обед. Часовой отдых и снова отработка приемов уже индивидуально и в конце свободный бой. Все по расписанию отряда. Так прожили неделю. Головной отряд начал потихоньку сворачивать свою работу и собираться домой. Основная задача была выполнена. Лерину группу, в полном составе, отправили в последний поиск, на осмотр мест, возможных прорывов боевиков, для наблюдения.
   Пройдя больше половины маршрута, они столкнулись с местным ОПСНом. Переговорив с командиром, выяснила, у них есть телефон доверия и по нему звонят сознательные граждане, предупреждая о появлении людей с оружием. В этом случае направляют ОПСН для проверки фактов. Иногда задерживают кого то, но в основном мальчишек, решивших пострелять из автоматов, иногда мелкие группы наркокурьеров, и совсем редко, боевиков, это в основном простые обманутые люди, которые не успели никого убить. Серьезных бандитов они не встречали. Туда направляют спецназ ФСБ. В этот раз звонок оказался ложным. Они никого не встретили. Так тоже бывает. Мальчишки успевают спрятаться. Лера предложила им задержаться на сутки и подежурить, помня, как проходили первые две группы. О своих подозрениях доложила начальству. Оно одобрило предложение, и ОПСН поступил в Лерино распоряжение.
   Разведчики помогли полиции выбрать огневые точки и замаскироваться. Ночью, по приборам, обнаружили движение. Шло десять человек. Лера решила их брать, уничтожив половину из пистолетов с глушителями. Все прошло гладко. Люди были уже опытные. Убитых и пленных тут же убрали и вернулись на свои позиции. И вовремя. За разведкой шла очень большая группа. Но все высотки были заняты. Везде оборудована хоть и не очень укрепленная, но все же, огневая точка. Пропустив боевиков в центр огневых точек, ударили одновременно из всех автоматов и разведчики и полиция. Расстрел бандитов шел почти в упор. Бандиты растерялись и, поняв, что попали в очень серьезную засаду, начали отходить, бросая груз. Отход больше был похож на бегство. Преследовать ночью не стали. Можно самим нарваться. Просто передали координаты и направление отхода бандитов, к утру район был оцеплен. Не найдя путей отступления, боевики уже днем попытались прорваться через Лерин редут, снова получили отпор. В этот раз, они были более организованы и нанесли урон и полиции и разведчикам. У полиции было трое погибших и пять раненых, у разведчиков погиб один, один тяжелораненый, и четверо легко. К концу второго боя к Лере подошло подкрепление, и появились вертолеты, обстреливавшие бандитов с воздуха. Поняв, что уйти не удается, начали сдаваться. Убитых бандитов было человек тридцать, за два боя и неоднократных обстрелов с воздуха. Груз был тот же, наркотики, оружие, взрывчатка, и много детонаторов.
   Когда прибыли на базу, про Леру уже опять начали ходить легенды. Бойцы называли ее не иначе как Суворов в юбке. Шутка ли за один поход, две банды. За компанию четыре. И везде с победой и минимальными потерями. Последняя банда была около пятидесяти человек. И ОПСН кстати подвернулся.
   Операцию посчитали законченной, и отряд возвращался домой. Подвиги разведчиков были оценены по достоинству. Многие, в том числе и Лера были награждены орденами. Некоторые посмертно. И это расстраивало бойцов. Хоронить товарищей всегда тяжело. Но ничего не сделаешь, война есть война, и она требует свою жертву.
   Возвращались самолетом. Транспортная авиация подвела, и их посадили в Пскове. В Питере не было погоды. Весь отряд сел нормально, а к их прилету погода испортилась. Посадили на аэродром десантной бригады и десантники предложили дожидаться погоды у них. Пришлось топать к отцам командирам. Как же, родные, вырастили и выпестовали. Доложилась всем от комбата до генерала. Уговорили провести мастер класс. Провела. Не одна, всей группой. Всем очень понравилось. С бойцами занимались легендарные разведчики. Причем не просто показывали, а именно занимались с каждым бойцом бывшей Леркиной роты. За шесть часов занятий ребята кое-что усвоили.
   На следующий день решила съездить к дяде Саше. Домой нельзя, гражданки нет. Взяла трех лучших офицеров из своей группы. Позвонила дяде Саше и домой. Ребят попросила позвать отца
   -Пап привет. Я к дяде Саше приеду часа через два. Подъезжай и ты.
   -Чего не домой?
   -Пап, гражданки нет, мы мимо летели, решила заглянуть.
   -Ну, ты даешь, уже самолет свой?
   -Тише, мама услышит, просто в Питере погоды нет, не принимает. Тут посадили.
   -Ладно, заеду.
   В части выделили машину с водителем, и они поехали. Дядя Саша и его жена гостей встретили радушно. Лерка почти год не была. Дядя Саша был в парадной форме. Расспрашивали, что да как. Рассказывала, но не очень. Офицеры смотрели на дядю Сашу с нескрываемым любопытством. Столько боевых орденов и медалей. Они столько даже у генералов не видели. По дороге взяли пару бутылочек и закуски. Надо уважать стариков. Приехал отец
   -Саш, ты представляешь, как дочка выросла, говорит, мимо летели, и решила заглянуть, ты мог таким похвастаться?
   -Нет, а как это?
   -Очень просто. Мимо летели и решили заглянуть. Не понял? Самолет личный, да еще с охраной. Вон, какие молодцы.
   -Лерка, правда что ли?
   Все рассмеялись.
   -Дядя Саша, вы слушайте больше. Пап я же тебе все объяснила. В Питере погоды нет, нас сюда и загнали.
   -А откуда летите то, голуби.
   -С Кавказа. - Вставил один из офицеров.
   -Ну и как там, тихо? Слышу, то там банду обезвредили, то тут. Говорят, один отряд отличился, очень сильно, и командир женщина, как Саш, ты вроде фамилию слышал?
   -Никитина?
   -Во, Никитина. Их всех к орденам представили, увы, некоторых посмертно. Досталось ребятам.
   -Давай за них.
   Один из офицеров встал и тут же проболтался
   -За тебя, Никита.
   -Отец с Дядей Сашей уставились на Лерку.
   -Ну-ка дочь, рассказывай про Никиту, страна должна знать своих героев.
   Лерка с укоризной посмотрела на молодого офицера, но делать нечего, пришлось рассказать про псевдоним и фамилию, производную от псевдонима, добавив, что это все не для чужих ушей.
   -Ну, мы не чужие, а самые что ни на есть свои, и молчать умеем.
   -Вон один тоже говорил, что умеет, а рюмку налили и проболтался.
   -Не проболтался, а доложил родителям, как положено. - Вставил отец.
   -Или заложил. - Опять вставила Лерка.
   Старлей встал. - Товарищ капитан, я хотел, что бы отец Вами гордился, он имеет на это право.
   -Во во, и я имею право гордиться тобой, зачем ты нас этого лишить хочешь - Добавил дядя Саша. - Ты, это национальное достояние нашей страны, и мы должны гордиться тобой.
   -Придумаете тоже.
   Зазвонил Лерин телефон. Сообщили, Питер дает добро, и самолет идет под заправку. Через два часа взлет.
   -Все бойцы, пора. Питер принимает. Через два часа взлет.
   -Ну что, дочка, прощаться пора? - Сказал отец.
   -Мы люди военные, не привыкать вставать по тревоге. - Добавил дядя Саша.
   -Когда снова залетишь? - Спросил отец.
   -Не знаю, пап. Как получится, так сразу.
   -Ладно, дочка береги себя. - Они обнялись, и Лера, с ребятами, пошла садиться в машину.
   Когда ехали обратно, их остановил гаишник. Он показался знакомым, видела на свадьбе у брата. Лерка не стала показывать свои документы и попросила старлея. Гаишник посмотрел на всю компанию, но сказать нечего, такие персоны, и одной бумажки хватит. Он не военная инспекция, и на детальную проверку прав не имеет, хотя девушка показалась ему очень знакомой, но где и когда, вспомнить не смог. На аэродром они приехали вовремя. Их отряд уже был на месте, и ребята захватили их вещи и оружие. Долетели нормально. Посадили в Сиверской, там уже ждала машина и до отряда добрались спокойно.
   После такой длительной командировки, бойцам полагался отпуск две недели, но Лерке с Леной отдохнуть не дали. Пришла информация, один из европейцев, точнее русский наемник, захваченный Лериной группой, дал согласие сотрудничать, рассказать и показать место передачи груза с радиоплатой, оружием и деньгами связнику. Самое интересное, что встреча должна состояться в Питере. Место было известно. Нужно было готовиться.
   Встреча была назначена у одной из станций метро Московского района. В плане наблюдения, место было выбрано очень неудачное. Машину рядом не поставишь, из соседних домов не посмотришь. Что-то менять перед встречей нельзя. Решили у входа в метро, прямо перед местом встречи поставить столики и организовать торговлю дешевой китайской радиотехникой и косметикой. В куче радиоприемников, видеокамер и фотоаппаратов разместить и свою технику, как бы для демонстрации. Торговлю начали за две недели до звонка связнику. Всего то, послать эсмээску на нужный номер. Номер проверили. Записан на потерянный паспорт. Отключишь и потеряешь ниточку. Пробовали определить место положения. Не получается. Телефон включается только в строго определенное время, на разных станциях метро или рядом, и по истечении этого времени исчезает. Торговать поставили Леру, Лену и молодую девушку, Наташку, недавно пришедшую в отряд после института. Для последующего наблюдения за связником, разместили в округе несколько машин с ребятами и вблизи четырех человек для сопровождения ногами. Они должны постоянно меняться. Человек, долго торчащий у метро, вызывал подозрение. В дальнем радиусе от станции дежурило уже ФСБ, но они только наблюдали и не должны были приближаться и вмешиваться. Их могли знать в лицо, все же структура известная. Та тоненькая ниточка, которую держали в руках, и добыли ценой больших потерь, могла оборваться в любой момент. Кажется, предусмотрели все. Только съемку можно было вести с торговых столов и стоек-витрин. Человек с камерой или фотоаппаратом в руках, мог спугнуть связника и оборвать все концы. Съемку со столов и витрин репетировали много раз, настроили камеры и фотоаппараты. Электронщики постарались на совесть. На витрину, за столами, вмонтировали и замаскировали управляемую камеру. Она повыше, и обзор, побольше. Все было готово. Эсмээску послали. Осталось только ждать.
   С утра девушки как обычно пришли на работу и стали раскладывать технику и коробки на столах. Разместив технику, подали сигнал о готовности и проверили по экранам точки охвата. Все нормально. Запись на основных камерах включат минут за десять до встречи. В фотоаппаратах, за пять. Не основные камеры включены постоянно. Но на них запись ведется по одному кадру в секунду и с худшим качеством. В эфире режим радиомолчания. Аппаратура связи только на прием. Прохожие, рассматривавшие технику, не очень долго задерживались у прилавков. Цены были неприлично высоки, для таких поделок.
   Примерно, часа за два до встречи, перед прилавком возникла Женька, Лерина одноклассница. Узнала Леру
   -Лер, привет.
   -Привет, Жень.
   -Как живешь?
   -Нормально, как видишь.
   -Ты же говорила, физруком на базе работаешь, а тут торгуешь.
   -Так с фирмой, одни клиенты этим барахлом рассчитались, вот и попросили реализовать, мы люди подневольные, куда пошлют и кем назначат.
   -А лицензию тебе дали? Без нее неприятности могут быть.
   -Что-то дали, но я в этих бумагах не смыслю.
   -Ладно, чего не заходишь?
   -Времени не хватает, кручусь, как могу, надо же зарплату отрабатывать.
   -А у вас как?
   -Нормально. Крутиться очень не надо, зарплату и так дадут. Ребенок в садике. В общем, все в порядке. Евгений собрался машину покупать, так что к родителям будем на машине ездить.
   -Молодцы. Счастливые вы. И квартира своя и машина теперь будет.
   -Ты бы себе, то же кого присмотрела и замуж вышла.
   -Не всем, счастливыми быть.
   -Что верно, то верно. Ладно, я побежала, а то обед скоро кончается, на службу пора. - И Женька ушла.
   Но примерно за десять минут до встречи появился Евгений, Женькин муж, и не один, а с нарядом на полицейском уазике.
   -Здравствуйте, здравствуйте. - Проговорил он.
   -Здравствуйте Евгений. Чем обязаны, только недавно Женечка проходила, мы с ней поболтали немного.
   -Она то мне и сказала, что у вас с лицензией не все в порядке, можно взглянуть.
   -Можно. - И Лера вынула папку с документами и отдала Евгению.
   Пора было включать камеры и фотоаппаратуру. Лера подошла к Лене и тихо на ушко сказала
   -Включайте, этот козел не отцепиться, как его убрать я не знаю, пусть Натка к ребятам идет, его надо убирать.
   Лена отослала Натку к ребятам и стала включать аппаратуру на запись. Оставалось уже пять минут, перевербованный агент вышел из метро и подошел к месту встречи.
   -А у Вас нет разрешения администрации метрополитена на право торговли здесь.
   -Это территория района и его разрешение есть.
   -А вы стоите как раз на границе, поэтому надо и оттуда и отсюда.
   -Да что вы говорите? Ерунда какая-то. Ладно, сколько хочешь?
   -Так ты мне взятку предлагаешь? Все ясно. Ребята, забираем, мне взятку пытаются всунуть.
   Полицейские подошли, подогнали уазик и начали бесцеремонно брать с прилавка технику и закидывать в заднюю дверь.
   В этот момент Лера услышала по радиосвязи, что подошел связник, взял дипломат и пошел в метро.
   -Так нельзя, ты же все сломаешь, дурак. - Сказала Евгению Лена.
   -Разве. Тут и так все сломано. - Улыбаясь, заявил один из полицейских.
   Обзор был закрыт уазиком, могла работать только верхняя камера на стенде. Отвернувшись от полиции, Лера передала по радиосвязи
   -Ребята, не упустите, у нас проблемы с козлами от полиции.
   -Как ты нас назвала? - К Лере подошел один из полицейских и грубо вырвал из уха гарнитуру связи, дернув еще раз, он оборвал провод, идущий к радиостанции.
   -Ты что делаешь? Это уже даже не хулиганство, это статья. - Попыталась возразить ему Лена.
   -Ты, шлюха, мне еще указывать будешь? Это у тебя статья. Сейчас в отделении я тебе и натурой выпишу и статью припаяю. - Ответил полицейский.
   Когда полицейские побросали все в машину, достаточно грубо втолкнули туда Леру, Ленка попыталась упереться, тогда полицейский, который ей хамил, просто схватил за волосы и, засунув голову в машину, схватил ее за ноги и запихнул. Дверь закрыли. Полицейские сели на свои места и машина поехала. Лера достала мобильник, включила сигнал тревоги и экстренную связь с руководителем операции и начала докладывать ситуацию. Полицейские услышали ее разговор
   -Слышь, ты, шалава, прекрати по телефону болтать, а то мы его об асфальт стукнем с тобой вместе.
   Но Лера продолжала описывать ситуацию. Тогда они остановили машину, один из них вышел, открыл дверь заднего отсека и попытался отобрать телефон, Лера перехватила кисть его руки и, вывернув, зафиксировала в положении, при котором он не мог ее достать. При этом она продолжала докладывать ситуацию. Выскочил еще один полицейский и дубинкой ударил Леру по руке держащей его товарища и вторым ударом хотел выбить телефон, Лера увернулась и он промазал. Привстав на подножку, он снова попытался ударить и снова промазал. Тогда первый тоже взял дубинку и вдвоем они начали наносить удары по Лере. Уворачиваться было некуда, тесная кабинка не позволяла. Попали по руке, держащей телефон, он выскользнул и упал. Полицейские еще несколько раз ударили Леру дубинками, и она, не успев увернуться, получила удар в лоб и глаз. Выбитый телефон они забрали себе. Дверь захлопнули и их повезли дальше.
   Перед выходом из машины на Леру надели наручники, и повели в отделение, запихнув в клетку. Через некоторое время, ее вывели и отвели к Женьке.
   -Привет, подруга, давно не виделись. - Приветствовала Женьку Лера.
   -Я тебе здесь не подруга, а гражданин следователь. Поняла? - Ответила Женька.
   -Так ты меня сюда пригласила, что бы сообщить, что ты гражданин?
   -Не паясничай, а то ребят приглашу, еще добавят, посмотри на себя, мало, что ли?
   -Бывало и хуже, только от бандитов, а не от блюстителей закона. Ты запиши фамилии своих друзей, им в полиции не место, увольнять придется.
   -Ты, что угрожаешь? - Спросила Женька.
   -Нет, предупреждаю, можешь считать вопрос с их увольнением решенный.
   -Кто ты такая, что бы увольнять полицию, на себя посмотри.
   -Не страшно. Я же сказала, бывало и хуже.
   -Где же бывало?
   -Много будешь знать, быстрее уволят.
   -Что, меня тоже уволишь.
   -Пока нет, жалко мне тебя. Живи, только учти, еще раз в бутылку полезешь, уволят и меня не спросят.
   -Иж, ты какая?
   Вошел Евгений.
   -Оформляй взятку и сопротивление полиции, а там посмотрим.
   -Ты знаешь, она сказала, что нас тут всех уволит.
   -Вот даже как. Ну-ну. Они все тут так говорят, пока в камеру не попадут. Оформляй. Вечером в камере с ней сержант разберется по полной программе.
   -Ладно, давай паспорт, будем дело заводить. - Снова обратилась Женька к Лере.
   -Заводи, заводи. А паспорт в документах у твоего придурка.
   -Как ты сказала? - Снова подал голос Евгений.
   -Как сказала, так и есть. Права решили покачать. Качайте, вам минут тридцать осталось.
   -Паспорт? - Повторила Женька.
   -Я уже сказала, где документы.
   Евгений ушел и вернулся с пачкой Лериных документов. Порылся в них и достал паспорт. Передал Женьке.
   -Никитина Валерия Николаевна. - Прочитала Женька.
   -Ты что замуж вышла? Говорила же что нет?
   -Твое-то какое дело?
   -Я полиция и должна все знать.
   Евгений сходил куда-то и принес бланк для отпечатков пальцев и прибор для их снятия.
   -Так, сейчас пальчики откатаем и проверим, что за Никитина такая.
   Он намазал Лере пальцы и приложил к бланку.
   -Заполняй, я сейчас через базу отправлю. Женька начала заполнять бланк.
   В этот момент вошел подполковник
   -Так, задержанных девушек ко мне.
   -Товарищ подполковник, торговали в неположенном месте, оказали сопротивление при задержании, и сейчас сидит, оскорбляет.
   -Я сказал ко мне и немедленно.
   Лера встала и пошла
   -Пока ребята, я же вас предупреждала, все пошло в другую сторону.
   Евгений пошел за Лерой в кабинет начальника отделения. Туда же привели и Лену.
   -Так, девушки, мы вас отпускаем, я думаю, вы на нас не в обиде, если бы не ваша крыша, сидеть бы вам долго при долго.
   -Товарищ подполковник, а где наши вещи? - Спросила Лера
   -Там получите.
   -Нет, здесь и сейчас.
   -Девушки, не наглейте.
   -Тогда доложите, отдавшему приказ о нашем освобождении, о ситуации.
   -По-моему, вы наглеете. - Встрял Евгений.
   -Можно наедине? - Опять спросила Лера.
   -Нет, катитесь пока я добрый.
   В этот момент в кабинете раздался звонок. Полковник снял трубку служебной связи. Лера сидела близко и хорошо слышала голос в трубке.
   -Вы освободили наших людей.
   -Как раз этим и занимаюсь, они у меня в кабинете, права качают.
   -Дайте им трубку.
   -Пожалуйста.
   Лера взяла трубку
   -Слушаю.
   -Кто у телефона? - Лера узнала голос генерала, курировавшего операцию
   -Никитина.
   -Капитан, доложите обстановку.
   -Здесь посторонние.
   -Дайте подполковнику.
   Лера передала трубку.
   -Слушаю.
   -Уберите посторонних из помещения.
   -Есть.
   -Евгений, выйдите.
   Евгений нехотя вышел. Полковник снова предал трубку Лере.
   -Товарищ генерал, полиция превысила свои полномочия, аппаратура у них, возвращать не хотят, меня избили, спецсвязь сломали.
   -Понял, надо было всыпать им прямо там, совсем распоясались.
   -Там нельзя, засветились бы.
   -Так или иначе, клиент ушел, вся надежда на вашу технику. В ваше распоряжение направлена дежурная группа, наведите там порядок, кого надо, задержите и к нам. Тут с ними разбираться будем. Передайте трубку.
   Лера передала трубку
   -Слушаю.
   -Я не понял, что с техникой.
   -Мы же освободили ваших подружек, а техника это мелочи, они не обеднеют.
   -Вы подполковник, наверное, не поняли, с кем говорите. Я заместитель начальника главного разведывательного управления по западному округу, и перед вами сидят не девушки, а офицеры ГРУ. Ваши люди, без всяких оснований сорвали важнейшую операцию, ее результат в той аппаратуре. Не вернете, погоны можете снять прямо в кабинете. Кроме того, ваши избили наших сотрудников, и за это они ответят. Девушке, с которой я разговаривал, даны самые широкие полномочия по задержанию у вас всех, кого она сочтет нужным. Сейчас прибудет опергруппа. Если не вернете технику, поедите вместе с остальными. Да и не распространяйтесь, это уже будет разглашение гостайны, и соответственно измена Родине. Поняли?
   -Так точно.
   -Воинское звание девушки капитан, потрудитесь ее не оскорблять, а то она на расправу быстра и мы ее поддержим. Выполняйте.
   -Есть.
   Подполковнику стало не по себе. Пока он обдумывал что делать, снова зазвонил телефон, теперь уже прямой от начальника ГУВД
   -Ну, что отличился, сорвал операцию ГРУ.
   -Так вышло, товарищ генерал, не хотел, подчиненные подвели, решили права покачать.
   -Воспитывать надо подчиненных, а не жаловаться на них. В общем, так, если будут от них замечания, снимешь погоны, если что серьезное накопают, пойдешь под трибунал. Сейчас выполняй, все что просят, может, только выговорешником отделаешься и понижением в звании и должности, до пенсии то далеко.
   -Еще три года.
   -Смотри, не дотянешь. Не болтай лишнего ни им, не про них, а то сам знаешь.
   -Есть, не болтать.
   -Выполняй и смотри у меня.
   -Есть, выполнять.
   Трубка замолчала. Вот влип. И, похоже, все из-за этой дуры, Женечки. Опять решила выпендриться, и этот мудак, Евгений, пляшет под ее дудку. Тфу, черт.
   -Я все понял, товарищ капитан. Что прикажете?
   -Аппаратуру сюда и немедленно.
   В этот момент в кабинет вошел полковник ФСБ, курировавший операцию со своей стороны. Он подошел к подполковнику и предъявил удостоверение
   -Ну, что капитан, - Обратился он к Лере - Перестраховались наши генералы. И клиент ушел и Вам ни за что досталось. Были бы мы рядом, смогли бы козлов убрать.
   -Вы им удостоверение, а клиент в сторону и ищи свищи. - Ответила Лера.
   -Его теперь и так ищи свищи. Воспользовался суматохой и ушел. Как будто специально кто-то все это подстроил.
   -Да, и не говорите. Странное совпадение. - Ответила Лена.
   -Что техника, смотрели? - Спросил полковник.
   -Техника у полиции и отдавать не хотят. - Ответила Лера.
   -Понятно. - И уже подполковнику - Значит, вас мы будем судить за измену Родине, как пособника террористов.
   -Я сейчас. - Подполковник подпрыгнул и побежал.
   Выбегая из своего кабинета, чуть не сбил Евгения. - Ты, что здесь торчишь. Живо всю технику сюда. Бегом.
   Вернулся обратно - Сейчас принесут.
  
   Евгений нехотя поперся к дежурой части. Там лежала разбросанная по полу техника, ее рассматривали и делали опись дежурный офицер и сержанты, пытаясь понять, что получше, и можно взять себе, а что похуже, оставить.
   -Так, все в кабинет шефа. Приказал бегом.
   -На кой это гэ ему.
   -Не знаю. Приказал бегом, так что собирайте и туда.
   Все стали собирать и относить в кабинет шефа. Евгений принес последние коробки.
   -Вроде все. - Сказал Евгений, ставя последнюю коробку на стол.
   -Все. - Спросил полковник ФСБ.
   -Нет. Нет спецаппаратуры, и моего телефона. И вообще, с меня кто-нибудь наручники снимет? - Ответила Лера, подняв, из-под стола руки.
   -Да, подполковник, крутые у вас безпредельщики.
   -Евгений, снимите наручники. - Отдал приказ подполковник.
   -Смотрите, она буйная, с ней сержанты только вдвоем справились. - Ответил Евгений.
   -Снимай, придурок. - Не выдержал подполковник. - И где остальная техника?
   -Так у нашего компьютерщика. Эти шалавы все записать успели, он сейчас чистит. А ключа у меня нет, сейчас принесу.
   -Что? - Подполковник аж подпрыгнул и побежал к компьютерщику.
   Вбежав в кабинет специалиста по компьютерам, эту обязанность, на общественных началах, исполнял следователь, деливший с Женькой кабинет, подполковник, заикаясь, спросил
   -Ггггде?
   -Что?
   -Аппаратура от этих, которых только что привезли?
   -Вот, на столе. Эти проститутки успели все записать на камеру, как наши их задерживали, и не на одну. Сейчас сотру. А отдавать обязательно? Классная техника, не то, что продавали.- Ответил Женькин сосед.
   -Все ко мне. Бегом. И не стирать. - Срываясь на крик, проорал подполковник.
   -Сейчас.
   Следователь стал собирать технику, но все в руках не помещалось, и подполковник взял сам, что смог и они пошли обратно к нему в кабинет. Женька смотрела на все с выпученными глазами. Вместе с подполковником и компьютерщиком в кабинет вошел и Евгений с ключом от наручников и подошел к Лере
   -Давай руки, наручники сниму.
   -Не давай, а давайте. - И Лера протянула ему руки.
   Евгений открыл ключом наручники, Лера, ловко перехватив их, надела их на Евгения, при этом, выдернув у него ключ и бросив его за шкаф
   -Походи так, тебе идет, привыкай.
   -Товарищ подполковник. - Хотел пожаловаться Евгений.
   -Пошел вон. - Прорычал подполковник.
   Евгению ничего не оставалось, как выйти в наручниках.
   -Это он был инициатором этого безобразия. - Спросил полковник ФСБ.
   -Да он. Придрался к границе территории метро и района, может формально он и прав.
   -А бил кто? - Продолжил полковник.
   -Сержанты. - Ответила Лена.
   -С ними все ясно, суд и тюрьма, а с этим что делать, просто уволить?
   -Не знаю, допросить надо, все выяснить, а там по обстоятельствам. - Ответила Лера.
   -Ладно, капитан. Как скажите. Вы тут пострадали больше всех, вам и решать. - Добавил полковник.
   Лера рассматривала принесенную аппаратуру. В это время в кабинет вошли офицер в полевой форме, и пять солдат в масках и камуфляже
   -Кто капитан Никитина?
   -Я. - Ответила Лера.
   -Прибыли в Ваше распоряжение.
   -Товарищ полковник, в одной камере нет носителя и где мой телефон?
   -Подполковник, я не понял? Вы, наверное, с нами покататься хотите?
   -Наверное, опять у компьютерщика.
   -Я сама схожу, с ребятами. - Это уже Лера.
   -Товарищ полковник, можно мы сержантов и компьютерщика вначале к себе заберем?
   -Нет, компьютерщика я вам не отдам, вы из него все мозги выбьете, а сержантов берите, только нам сдайте живых, а то судить некого будет.
   -Благодарю. - Ответила Лера, и продолжила - Лена, выбирай то, что нам надо и забирай с ребятами, остальное подполковнику скажи куда привезти и кому сдать, пусть ущерб с нашим начфином обсудит, ему на пользу пойдет.
   -Трое со мной, остальные в распоряжение Лены. - И Лера с тремя бойцами вышла из кабинета.
   Когда Лера вошла в кабинет следователей, Женька пыталась разобраться с Лериным телефоном, а компьютерщик тупо смотрел в свой компьютер. Лера подошла к Женькиному столу вырвала из рук телефон, и, сунув его в карман, взяла папку со стола и стала листать.
   -Это что за безобразие? - Попыталась встать и возмутиться Женька, но подошедший боец, положил на руку автомат, и ствол сунул ей в нос. - Помолчи, а то мозги высажу. - Женька тут же заглохла и села.
   Папка была не та.
   -Где мои отпечатки? - Спросила Лера.
   -Вот. - И Женька дала ей другую папку.
   Лера посмотрела, вроде ее, и протокол допроса и паспорт.
   -Где остальные документы?
   Женька открыла стол и достала прозрачную папку и отдала Лере.
   -Все здесь.
   -Да.
   Затем Лера подошла к столу компьютерщика
   -Где носитель?
   -Какой?
   -Ваньку ломаешь. Этого берем с собой, у нас сразу все расскажет. - Ответила Лера.
   Компьютерщик сразу все сообразил и, вытащив из картридера карту памяти, отдал Лере - Все равно уже все стер.
   -Берем, расскажет, что стер и почему и компьютер тоже.
   Боец подошел к компьютерщику и, взяв за ворот, бесцеремонно вытащил его из-за стола, второй боец, выдернув шнуры, забрал системный блок. Женька на происходящее смотрела с выпученными глазами. Лера, с бойцами, пошла дальше, подойдя к дежурной части, спросила у дежурного
   -Где сержанты?
   -Какие?
   -Вы тут все тупые, или через одного?
   Видя рядом с Лерой крутых бойцов и явно не с ОПСНа, поспешил ответить
   -Там, на лестнице, курят.
   -Молодец, сразу сообразил.
   Лера прошла на лестницу, к ним присоединилась Лена с оставшимися бойцами
   -Так, этот и этот, на выход. - Показывая пальцем, скомандовала Лера.
   -И еще вот этот. - Вставила Лена, показывая на сержанта, который таскал ее за волосы.
   -Не поняли. - Ответил один из названных сержантов.
   Лерины бойцы ткнули каждому из сержантов в живот автоматы и также, взяв за ворот, поволокли их к ружейке, сдавать оружие
   -Сдавайте оружие и документы, они вам больше не понадобятся.
   Двое сержантов начали сдавать оружие, третий заявил, что у него нет оружия и его за шиворот, поволокли на выход. Дежурный офицер попытался выяснить причину происходящего, но его тут-же остановил один из офицеров ФСБ, торчащий у дежурной части, предъявив свое удостоверение.
   Втолкнув полицейских в микроавтобус, спецназовцы сели сами и к ним подсела Лера. Лена пошла во второй микроавтобус. Подошел полковник ФСБ
   -Компьютерщик наш. Допросим, что хотите делайте, а сейчас, не портите информацию.
   -Ладно, старлея отдайте. - Скомандовала Лера.
   Старлея вывели из микроавтобуса и проводили до микроавтобуса ФСБ, стоявшего рядом. Там его приняли так же радушно, как и отпустили, держа руки на запястьях и в локтях.
  
  
   Работа над ошибками.
  
   Когда Лерины машины выехали за город, она попросила ребят найти полянку, небольшую, но достаточную для похорон полицейских, и подальше от дороги, чтобы далеко не носить, водители выполнили ее просьбу. Сержантов вывели на поляну, взяв в кольцо.
   -Ну что, мальчики, вы мне расскажите, как можно женщину дубинками бить, а то там мне нельзя было, а тут можно. Кто победит, отпущу, кто нет, срок получит на всю катушку. Договорились?
   Полицейские зло смотрели на Леру. Только что, они были хозяевами положения, властью, перед которой все склонялись и боялись, а тут, в секунду, они стали никем. Что случилось, и что произошло, они ничего не понимали. Торговка барахлом, превратилась в могущественную королеву, повелевающую их судьбой. Их взяли прямо в отделении, выволокли, как последних гопников, а тут еще это предложение. Это было похоже или на каприз избалованной дамы, или на месть могущественного человека. Насколько могущественна эта девушка, они могли только догадываться.
   Каждому выдали по дубинке. Нападайте. Победите, отпустим, нет, срок по полной схеме. Первый начал нападение, взмахнул дубинкой, нанести удар уже не успел, Лера, сделав шаг в противоположную сторону от замахнувшейся руки и наклонив тело, нанесла удар ногой в живот. Полицейский согнулся, не в силах вдохнуть воздух. Она тут же убрала ногу, и, поставив ее на землю, с шагом назад, нанесла удар другой ногой в грудь второму полицейскому, оказавшемуся за ее спиной. Полицейский, не ожидавший удара, пролетев несколько метров, упал, встать сам уже не смог. Подъехал еще микроавтобус. Из него вылез полковник ФСБ
   -Валерия Николаевна, я полагаю, с этих хватит, а то убьете, судить некого будет.
   -Черт с ним, этих забирайте. Следующий.
   Третий полицейский, таскавший Ленку за волосы, увидев, как разделались с его товарищами, бросил дубинку и встал на колени
   -За что, мы же ничего плохого не сделали?
   -Девушек бить, это теперь хорошее дело, а отвечать страшно? Зачем нам такие защитники? Вас лучше убить, что б другим неповадно было, защищайся, если не трус.
   Но полицейский стоял на коленях, наклонив голову, а потом, вообще лег.
   -Убивайте сразу, я все равно так драться не умею.
   -Учился бы, а то умеешь только права качать, да с бабами воевать. Товарищи жизни отдают, с бандитами воюют, людей защищают, а ты с бабами и то струсил. - Сказала Лера - Черт с ними, забирайте, с трусами не воюем, моя бы воля, таких предателей сразу к стенке.
   Лера села в свой микроавтобус, за ней сели бойцы и они уехали. Полицейских забрали сотрудники ФСБ.
   В управлении ее уже ждал генерал. Полковник ФСБ подъехал следом за Лерой.
   -Валерия Николаевна, расскажите нам все и поподробнее. Все явно не случайно.
   Валерии пришлось рассказать, что она, и жена Евгения, Женька, одноклассницы. Между ними негласное соперничество. Скорее всего, Женька, хотела показать себя, но влетела по полной, и мужа подставила. Сержанты и следователь-компьютерщик просто превысили свои полномочия, считая, раз приказ идет от начальства, то боятся нечего.
   -В общем, так, Валерия Николаевна, конечно, все будет проверено, если это просто нездоровые амбиции, ваших друзей придется уволить.
   -Пожалеть можно? Не хочется быть причиной неприятностей для одноклассников, хотя они мне и не друзья.
   -Как скажите, если ничего не найдем, тогда на ваше усмотрение, но глядя на ваши синяки, мы бы их вместе с сержантами на зону отправили.
   -Синяки заживут, а груз на душе останется.
   -Ладно. Черт с ними. Дальше что делать? Клиент ушел, и клиент ли был? Пароль не назвал, предъявил удостоверение полиции, взял дипломат и под шумок исчез.
   -Просмотреть камеры наблюдения метро, и сравнить с моими кадрами. И у меня что-то получилось. И перевербованный пусть фоторобот составит, и сотрудники, кто поближе был. Остальным показать. Потом пусть электронщики заключение дадут, что за плата и зачем нужна. Вроде, она связана с выходом в эфир, пусть пеленгаторы потрудятся тоже. Номера купюр переписаны, пусть банки отследят. Пистолеты с глушителями отстреляны и внесены в пулегильзотеку. Следы есть, надо искать. - Выдала Лера.
   -Ладно, вы пока лечитесь, из города не уезжайте, если информация появится, сразу проинформируем. - Подвел резюме генерал.
   В медицинской академии ее уже ждали. Сделали снимки. Слава богу, ничего, кроме сильных ушибов. Назначили уколы, мази и физиотерапию. Видок был, конечно, классный. Рука, которой Лера пыталась защититься, была вся черная, на лице синяк под глазом с полщеки и еще на лбу шишка и хороший кровавый подтек. Врач заверил, если Лера будет выполнять все его назначения, следов не останется. Три дня лечения Лера вынесла героически. Но лечение все до обеда, а дальше, скукота, едешь домой и сидишь как сурок в норе. Тренировки врач пока запретил. Она все же решила заполнить паузу и поехала к Светке с Вадимом. Надо же мебелью обзаводиться, да и телевизор не помешает.
   Светлана и Вадим встретили ее очень радушно, раздели, усадили, угостили чаем и пирожными, но увидев синяки и повязки, начали задавать вопросы
   -Лерка, кто же тебя так?
   -Да были придурки.
   -Может, помощь нужна, ты не волнуйся, мы все организуем и крышу обеспечим и с придурками разберемся. Если надо, то и с лечением поможем. У нас в отделе, знаешь какие ребята? Если узнают, что кто-то девушку избил, сразу в оборот возьмут и шкуру спустят, а доказательства будут и посадят.
   -Спасибо ребята, там уже и сидят и лечение на высшем уровне. Тут все в порядке. Мне другая помощь нужна.
   -Какая? Все что хочешь. Ты у нас теперь пострадавшая.
   -Мне квартирку обставить надо, а то спать не на чем, а сама я в мебели ни бум бум. Никогда не покупала. Пока деньги есть, надо потратиться.
   -Конечно, конечно, только квартиру посмотреть надо.
   -Давайте в субботу с утра, только вот угостить я вас не смогу, даже посадить некуда, но когда все будет, обязательно наверстаем упущенное.
   -Договорились, когда обставишься, справим новоселье. В субботу, часов в десять будем у тебя.
   В десять часов Светлана с Вадимом и еще одним их товарищем были у Леры. Товарищ все тщательно измерил и предложил прокатиться в одну фирму, поинтересовавшись, как Лера будет платить, наличными, по карте или по безналу. Лера предложила на выбор, по карте или наличными. Он сказал, что наличными лучше. В фирме, куда они приехали, ей дали фотографии и она растерялась. Тогда Вадим со своим товарищем, стали предлагать варианты Светлане, и она выбирала, рассказывая достоинства и недостатки Лере. Когда компоновка была готова ей дали калькуляцию. Денег немного не хватало. Светлана предложила добавить. Будут, отдашь. Лера согласилась. Когда все формальности были улажены и деньги заплачены, Светка предложила поехать к ним и обмыть покупку.
   -Светка, да я же не пью, да и денег на угощение пока нет.
   -Не волнуйся, у нас на тортик и кофе найдется, посидим, поболтаем.
   Пришлось согласиться, мебель обещали все равно через неделю привезти. По дороге купили тортик, конфет, Вадиму бутылку коньяку, Светлане вина и Лере соку. Посидели, поболтали, и тут неожиданно раздался звонок. Светлана пошла открывать. Пришла Женька и прямо с порога, в коридоре, не видя Лерку, начала жаловаться
   -Представляешь, какая Лерка сволочь?
   -А что случилось?
   -Приходила к нам. Мы как раз с ребенком гуляли. Подходит, садится и стакан наливает, ну я ее в начале и не узнала, говорю, убирай свое винище, а то муж тебе накостыляет, а она мне и заявляет, ты Женечка знаешь, что я не пью, а это сок, и мужу твоему со мной не справится, это надо же, полицейскому такое сказать, что ему с какой-то девчонкой не справится. А тут увидела я ее у метро. Торгует на нашей территории всякой дрянью. Ко мне не зашла, не посоветовалась и торгует. Решили мы ее с Евгением немножко проучить, думали, в отдел привезем, уму разуму научим, так она, гадина, всех на уши поставила, от УСБ до ФСБ. Теперь Евгения каждый день вызывают, то туда, то сюда. Начальника нашего от должности отстранили, трех сержантов и следователя уже неделю в изоляторе держат. Не знаю, куда она звонила и с кем спит, но сразу, как привезли, сказала, что всех уволит, нахалка, и кто мог подумать, что такая пакость, ведь с ней просто поговорить хотели, по человечески, еще ущерб какой-то придумала, платить надо.
   Светлана завела Женьку в комнату и та, увидев Лерку, растерялась.
   -Лер, что это Женька говорит?
   -Светик, результат разговора по-человечески, ты видишь на моем лице, могу еще руку показать, вся черная, плюс аппаратуры перебили немерено, а она не моя.
   -Ну, сержанты перестарались немного. - Попыталась оправдаться Женька.
   -Ничего себе немного, да за такое старание отморозков из тюрьмы выпускать нельзя. - Вставил Вадим.
   -Жень, у вас там только у вас двоих с Евгением, с головой плохо или у всего отдела. Так человека искалечить. Ты же училась с нами, как ты могла такое с подругой.
   -Я не думала, что сержанты перестараются, им сказали только задержать. Лерка и сама виновата, их козлами обозвала.
   -Думать надо, когда сержантами командуешь. И подругу как алкаша в отдел тащить, знаешь, как то, не по-нашему.
   -Валерия, а как у вас с документами на торговлю? - Спросил Вадим.
   -В УСБ сказали, что все в порядке, претензий нет. - Ответила Лера.
   -Тогда да, уголовное дело и сидеть сержантам, года три, не меньше. - Резюмировал Вадим.
   -Слушай, а откуда ФСБ взялось? - Зло снова спросила Женька.
   -Я забыла тебе сказать, я физруком на базе Минобороны работаю, там генералы крутые бывают, вот одному из них я и позвонила, он и помог. Сказал, если с документами порядок, полиция получит по полной программе.
   -И что же теперь с Евгением будет? - Опять спросила Женька.
   -Если дознаются, что это ты свои амбиции выставила, то уволят обоих, если нет, то просто понизят в звании, плюс возмещение ущерба. - Ответила Лера.
   -Спасибо подруга. - Поблагодарила Женька злым голосом.
   -Вообще то, ты мне теперь не подруга, просто знакомая. Мы по разные стороны баррикад. Я с теми, кто людей защищает, а вы с Евгением, в полицию пошли, что бы свои права качать и над людьми издеваться. Увольняйтесь, идите адвокатами, правда там работать нужно, это в полиции, пока разберутся, кто есть кто. В каждую душу не влезешь и сразу не разберешься. Будете так себя вести, все равно уволят.
   -Ты, что ли уволишь? - Опять зло пробурчала Женька.
   -Если тебя к делу подключить, уволят сразу, можешь не сомневаться. - Опять вставил Вадим - И правильно сделают.
   -Девочки, все же давайте как то миром. - Вставила свое слово Светлана.
   -Теперь уже поздно, не получится. - Ответила Лера.
   -Пойду я. - С обидой в словах сказала Женька. - Вот и ты Светка, с Вадимом не на моей стороне.
   -Как же на такую сторону вставать, на Леру посмотри, черт с ней, с аппаратурой этой, человека то зачем бить, тем паче это твоя подруга. - Ответила Света.
   -Бывшая. - Вставила Лера.
   -Ладно, до свидания. - Женька встала и пошла на выход.
   -Прощай. - Добавила Лера.
   Женька ушла, Света закрыла за ней и вернулась.
   -Лер, я Женьку не одобряю и если хочешь, наши с ее Евгением разберутся по мужски, но заявление забери, не надо на своих зло вымещать, потом всю жизнь будешь жалеть. - Предложила Света.
   -Спасибо, но уже поздно, и потом я там попросила их не увольнять и мне обещали, обойдутся только оргвыводами, если на них больше ничего не будет. А с Евгением я и сама могу справиться, слабоват он против меня. Сержанты меня в машине дубинками били, там увернуться некуда, иначе им прямо там и досталось бы.
   - Лера, если еще чего случится, ты обращайся, мы своих в обиду не дадим, даже отморозкам от полиции. К несчастью и у нас еще, такие попадаются. - Добавил свое предложение Вадим.
   -Да, Лер, не стесняйся. У нас в отделе мужики, что надо, и десантники есть и на Кавказе ребята воевали, отморозков терпеть не могут, а уж если в наших рядах заведется, то выведут, как пятно суперпорошком, так что не тушуйся.
   -Спасибо ребята, но у меня вроде и своя крыша неплохая, вон, всех на место поставили.
   -Да, Лер, ты обещала на день рождения придти и не пришла.
   -Командировка была. Извините, не смогла. Смогу, приду.
   -Заходи, не забывай.
   -Новый год на носу, давай у нас встречать. - Предложил Вадим.
   -Не знаю, как получится. Будет время, зайду. Да, ребята, очень прошу вас, не рассказывайте никому, что случилось, хорошо?
   -Не хочешь, не расскажем. Это твое дело и твой секрет.
   На том и распрощались. Напившись, чаю, соку и съев кучу пирожных, Лерка отправилась домой. Мебель привезли вовремя, как и обещали. Ребята из отряда помогли ей все расставить по эскизу, данному Светкиным знакомым, и у Леры получилась милая и очень уютная квартира. Пока она лечилась, с управления пришли специалисты, установили в шкафу сейф и сигнализацию. Лечение продлилось месяц. Через месяц ее допустили к тренировкам, и жизнь снова начала входить в свою колею.
   После получки надо было идти к Светке, отдавать долги. Позвонила, что бы договориться
   -Свет, привет. Хочу зайти, долг отдать.
   -Давай в субботу, у Вадима как раз день рождения будет.
   -Договорились.
   Пришлось раскошеливаться еще и на подарок. Зашла, поздравила, посидела, попила чайку с тортиком, самое главное, долг отдала, а то вдруг командировка, неудобно перед подругой. Пока сидела за столом, поймала взгляд. На нее смотрел парень, лет около тридцати, достаточно приятной наружности. Смотрел влюбленным взглядом. Ей стало неловко, и она решила, пора уходить, пошла к Светке на кухню, попрощаться. Парень пошел за ней, на кухню вошли вместе
   -Светлана, познакомь с девушкой.
   -Лера, моя школьная подруга. Борис, приятель Вадима по службе и вообще, хороший человек, кстати, не женатый и девушки нет, так что вы два сапога пара. Смотри Борис, не упусти, Лера у нас мужчин боится. - Заявила Светка.
   -Никого я не боюсь. - Ответила Лера.
   -Я имела в виду не абстрактного мужчину, которому можно морду набить, а того единственного, кого можно любить. - Добавила Светка.
   -Я вообще то, не очень страшный, что бы меня бояться. - Оправдывался Борис.
   -Нестрашные мои, помогите посуду убрать и горячее подать, а Вадим сейчас музыку организует и потанцуем.
   Пришлось остаться. Борис уже не отходил от нее. Все танцы были их. Начиналась новая песня, и Борис тут же приглашал ее. Расходились поздно. Борис вызвался ее провожать. Лера не очень хотела показывать ему место своего обитания и предложила погулять. Прогуляли до утра, и он предложил ей встретиться вечером. Она согласилась. Договорились встретиться в кафе. Оказалось, в этом кафе собираются его друзья по работе, и она сразу попала на смотрины. Там тоже была музыка, и они танцевали. Впервые, после Александра, она почувствовала, что мужчина не ровно дышит в ее сторону и дышит искренне. Борис был не многословен, но и не молчун. Когда гуляли, рассказывал ей о городе, показывал улицы, интересные и красивые дома и что ей очень понравилось, ни разу не заикнулся, что он капитан полиции. Светка, когда мыли посуду, все о нем рассказала. С девушками у Бориса не складывалось. То времени нет, когда работы много, он весь в работе, то не нравится, а некоторые пытались его использовать как крышу для торговли, и после этого, он замкнулся совсем. После кафе, снова пошли гулять по городу, но в одиннадцать вечера, она предложила расстаться, завтра рано на работу. Договорились о следующей субботе, и Борис дал свой телефон. Свой Лера давать не стала, сказав, что телефон не ее, и она сама позвонит. В субботу встретились снова. Посидели в кафе и снова пошли гулять по городу. Но от встречи в воскресенье она увильнула, надо было привести себя в порядок и отдохнуть. В пятницу вечером, она пришла в кафе сама, хотя и не договаривались. Раньше освободилась, работа была в городе. Борис пришел на час позже и, увидев Леру, сразу сел за ее столик. Подтянулись его друзья и тоже сели к ним. Попили кофейку. Мужчины выпили немного, и они отправились снова гулять. В субботу и воскресенье тоже гуляли. На прощанье она ему сообщила, у нее скоро будет командировка примерно на месяц, если что, она звякнет. Борис расстроился.
   За месяц лечения начали собираться данные по загадочной плате. Стали появляться купюры из чемоданчика. Но в банках не могли сказать, кто их сдавал, определили только географию появления. Это дало мало. Только то, что клиент в городе. Оружие пока не светилось, а вот плата была обнаружена. Запеленговали точку ее выхода в эфир.
   Квартал был большой. В городе радиоволны распространяются по причудливой траектории, сразу и не найдешь, тем паче, время работы передатчика платы было сильно ограничено и не подчинялось графику. Еще две недели трудились специалисты по радиотехнике, что бы найти конкретную точку излучения. Этой точкой оказался отдел полиции, точнее крыша с телевизионными антеннами. Их было несколько, определить какая из них, невозможно. Сигнал был слабый и кодированный. Взломать код не получалось. Найти, куда шел сигнал, то же. Месяц патрулирования района, ничего не дал. Сняли недалеко квартиру и начали оборудовать, но тут сигнал пропал совсем. Проверка сотрудников отдела то же ничего не дала. Работу надо было начинать с начала, причем осторожно, не пугая противника. Пеленгаторы, установленные в квартире, молчали. Внешний осмотр отдела ничего не дал. Решили сделать косметический ремонт. Сделали, с осмотром всех помещений и вскрытием стен, ничего. Пусто. Платы нет. Ночью осмотрели все компьютеры и телевизоры. Пусто. Результат ноль.
   Между тем, от группы наблюдения за домом в Афганистане, снова пришел сигнал о готовящейся новой акции. Снова группа Леры была отправлена на Кавказ. Приехали в качестве иностранных фотокорреспондентов на границу. Большая делегация, и немцы, и англичане, и французы. Из Ленки классная француженка получилась, а из Лерки англичанка. Все ездили и снимали бесчинства российских солдат. Искали и рогом рыли. Наконец, в одном из селений им улыбнулось счастье. Нашли. По фотографиям был опознан один из местных жителей, бывавший в том доме в Афганистане. Установили наблюдение. Прошла неделя и электронщикам тоже улыбнулась удача, засекли сигнал от радиоплаты. Здесь она чаще выходила в эфир, чем в Питере, что позволило ее запеленговать и точно определить место положения. Система была установлена на возвышенности, в кустарнике, недалеко от дома, где жил агент из Афганистана. Ее обнаружили. Работала автономно. Людей рядом не было. Сделали несколько записей сигнала и отправили в Питер для расшифровки. Приехали специалисты из Москвы. Недалеко разбили лагерь и напичкали его разной аппаратурой. Плата общалась с внешним миром, как спутниковый телефон с передачей данных, как точка доступа для компьютеров и еще работала на частоте, схожей с телевизионным сигналом, по которой ее и засекли в Питере. Просто узнать назначение платы было невозможно. Никаких обозначений и все залито краской. В Питере включать побоялись, может сработать устройство самоуничтожения, и тогда ничего не узнать совсем. Ночью наведались к месту выявленного передатчика, аккуратно все вскрыли, осмотрели и сфотографировали. По маркерам, установленным еще в Питере, выяснили, это та самая плата, которую упустили. Зачем она проделала такой путь, что бы оказаться здесь? Радисты установили, плата включается автоматически, по командам извне. Управление ею производили как раз из дома, где жил агент. Он использовал ее как точку доступа для компьютера и соответственно, для передачи информации. Но других доказательств не было, и задерживать агента было нельзя. Пришлось продолжать наблюдение.
   Примерно через неделю, после очередного сеанса связи, агент отправился на автобусе в соседний район, недалеко от границы и оттуда позвонил в полицию по телефону доверия. Звонок отследили. История повторялась. В полиции было получено сообщение о группе людей с оружием. Туда был направлен местный ОПСН. Обследовав, указанный в сообщении район, ОПСН вернулся ни с чем. Лера поставила в известность командование и просветила его в отношении вызовов полиции. Получалось, бандиты расчищали путь, используя прикрытие ОПСНа, и к ночи туда были стянуты войска с прожекторами. Лериному отряду не позволили принимать участие в операции. Бандиты, перешедшие границу, не ожидали попасть в хорошо подготовленную засаду, и когда их осветили прожекторами, с разных точек, предпочли сдаться без сопротивления. Но, людей, интересовавших разведчиков, среди них не было. Груз был стандартный, наркотики, мины, взрывчатка и обычное оружие. Радиоплат и спецоружия с глушителями не было.
   Лериному отряду было предложено подежурить на вокзалах, откуда отправлялись автобусы и составы в центральную Россию. Это ничего не дало. Еще месяц бесцельной работы. Зато получили результат от наблюдателей за домом агента. К нему пришло двое с фотографий из Афганистана. Прожив три дня, они на попутных машинах, отправились в Москву, а там, сев на поезд, уехали в Питер. Груз курьеров, осматривать не стали. В поезде к ним присоединилось еще двое. Случайные попутчики или нет. Группу Леры отозвали, передав наблюдение за агентом ФСБ.
   В Питере сосредоточили внимание на курьерах. Удалось осмотреть их груз. Проникли в квартиру в их отсутствие. Обнаружили деньги, оружие и аналогичную радиоплату. Стали продолжать наблюдение. Но в один прекрасный день, один из курьеров исчез, остальные мирно сели на поезд, уходящий в сторону Дагестана. Перед самым отходом поезда, появился и четвертый. Осмотр вещей, организованный в поезде, ничего не дал, груза у них не было.
   Лера предложила проверить тот отдел полиции, где была обнаружена первая плата и, это принесло, неожиданный результат. Была зафиксирована работа спутникового телефона и точки доступа для компьютеров по радиоканалу, которой там быть не должно. Срочно создали группу для работы в самом отделе полиции.
   К тому моменту Владимир закончил учебу в академии и вернулся в отряд командиром спецроты. Отряд был серьезно перестроен. Возвращено армейское наименование боевых единиц, с добавкой спец. Только отделения стали именоваться группами, а строение взводов осталось прежним. Первая группа, это боевая группа, созданная из смешанного состава оперативных работников и специалистов, вторая группа это резерв оперативных работников, а третья это резерв специалистов. Боевая группа могла быть усилена до полного взвода за счет остальных групп, или каждая группа применялась, как самостоятельная единица, но в составе взвода. Упразднили все двойные подчинения, восстановив, обычную для таких отрядов структуру. В группу специалистов включили и одного врача.
  
   Вернувшись с Кавказа, Лера, в ближайшую пятницу снова пошла в кафе Бориса. Она это уютное кафе теперь и называла, Борисово кафе. Само кафе, больше походило на небольшой ресторанчик с двумя залами, баром и танцевальной площадкой, но на вывеске упорно висела надпись - Кафе. Кафе так кафе, ей все равно, а вот Борис ей определенно, начинал нравился. Ни одного не пристойного слова, ни одного нажима, даже попыток ее поцеловать не делал, правда и она старалась не давать повода и не создавать ситуацию.
   В пятницу вечером, Борис с товарищами, почти всегда заходил в это кафе, и сейчас они вошли в кафе и, увидев Леру, сразу направились к ее столику. Борис, долго рассиживаться, не стал
   -Ребята, вы тут посидите, а мы гулять пойдем.
   Они вышли, и Борис чуть не от порога заявил
   -Лер, ты знаешь, я соскучился, по-моему, я в тебя влюбился.
   -Влюбился, так влюбился, это не грех.
   -А как мне теперь быть, я-то тебе нравлюсь или нет?
   -Не нравился, не приходила бы.
   -И на этом спасибо, значит, надежда есть.
   -Надежда умирает последней.
   -Ты знаешь, у меня на завтра есть билеты в театр, давай сходим.
   -Давай.
  
   В театр в джинсах идти неудобно. Платье было, а вот с туфлями проблема. Те, что покупала с Ленкой на свадьбу, ремонту после дороги со щебенкой не подлежали, да и лак весь облез. С утра созвонилась с Ленкой, и они поехали по магазинам. Ленка учла предыдущий опыт и выбрала для Леры каблучок пониже и по удобней. Ленка, хитрая, все выспросила, куда и зачем. Лерка отвечала, что хочет сходить в театр. Но Лену такой ответ не устраивал, подруга чувствовала, для чего Лере туфли и спросила напрямую, тебе под какой рост, она показала, и тут последовал провокационный вопрос
   -Я, не про твой рост, спрашиваю, а про его.
   Лерка чисто машинально показала его рост и тут же спохватилась
   -Я в театр иду.
   -Но его рост ты знаешь, это уже хорошо.
   -Любопытная ты.
   В театре Лере понравилось. Ходили иногда с Леной и Владимиром, но Володя ухаживал за Леной, и она была одна, за двоими он не успевал, хотя иногда старался. А тут ее кавалер ухаживал только за ней. Лера впервые почувствовала себя женщиной, которой было предназначено внимание мужчины. Борис ей начинал нравиться все больше и больше, и ей нравилось его внимание. После театра снова пошли гулять. Она так увлеклась, что забыла про метро. Его закрыли. Деваться было не куда, и Борис предложил зайти к нему домой. По дороге к Борису случилась неприятность, к ним подошли пять человек и предложили дать им на пиво. Смысл был ясен, но она на каблуках, а для Бориса пятеро многовато и Лера предложила, строя им глазки и подмигивая
   -Ребята, у меня деньги спрятаны, я на улице не могу.
   -А мы за угол отойдем.
   -Пошли.
   С Лерой пошли двое.
   -Лера, ты куда? - Попытался дернуться Борис, но его не пустили трое оставшихся. Завязалась драка.
   Когда зашли за угол, Лера развернулась, и резко ударила первого кулаком в сплетение, он не ожидал такого и был не готов, согнулся. Второй, обойдя первого, попытался схватить Леру за ворот куртки, она перехватила его руку, вывернула, потянув вниз и в сторону и пальцами другой руки, сунула ему в точку на сонной артерии. Он упал. Первый потихоньку распрямлялся, но еще не встал, очень удобно, и она с выхлестом, как плеткой, ударила примерно в туже точку на сонной артерии, но уже ребром ладони другой руки. Он тоже упал. Лера пошла обратно. Когда подошла к Борису, один из нападавших уже лежал и стонал. Борис отбивался от двух.
   -Эй, ребята. Вашим позвонили, и они побежали, просили вас догонять.
   -Чего?
   Нападавшие замешкались, и в этот момент Борис ударом в челюсть отправил второго в нокаут. Третий остановился
   -Чего ты говоришь?
   -Вашим позвонили, сказали, сейчас тут полиция будет, они убежали и вам велели их догонять. - Повторила Лера, взяв Бориса за руку - Пойдем дорогой, сейчас их все равно заберут.
   Последний, из нападавших, оставшись в одиночестве, не решился на продолжение драки, и они спокойно ушли, правда у Бориса был небольшой синячок под глазом и такой же на щеке с другой стороны.
   -Лера, с тобой все в порядке?
   -Конечно дорогой, они же убежали, неужели, я такая страшная.
   -Лера, что ты, ты сегодня красавица, и я тебя люблю.
   Домой к Боису пришли очень поздно. Его родители уже спали. Тихонько прошли на кухню. Она намочила полотенце и приложила к синякам.
   -Очень больно?
   -Терпимо.
   Тут-то он ее и поймал за талию, прижал и они встретились взглядом. Его губы потянулись к ее губам, и он ее поцеловал. Отказать, после столь героической обороны, девушка парню не могла. В этот момент на кухню вошла мама Бориса.
   -Вот, не успел привести, и уже целуетесь. - Тут она увидела синяки на лице сына. - Это что такое?
   -Ерунда, пристали по дороге.
   -И как? - Это уже вошел отец.
   -Двое лежат, остальные сбежали. - Ответил Борис.
   -И много остальных было. - Спросила мама.
   -Трое, еще двое, почему то убежали сразу. - Ответил Борис.
   -Наверное, узнали, что ты полицейский. - Сказала мама.
   -Не, некогда представляться было.
   -Ладно, синяки заживут, а девушка, может быть останется. Познакомь. - Предложил отец.
   -Лера. - Представил Леру Борис.
   -А кем Лера работает? - Спросила мама.
   -Так, куда пошлют, и кем назначат. - Ответила Лера.
   -А куда посылают, и кем назначают. - Продолжила мама.
   -Вообще то, физруком на базе отдыха, а недавно продавщицей была.
   -Физруком, это образование надо, что кончала? - Опять спросил отец.
   -Училище закончила.
   -Училище, это маловато, надо институт заканчивать. - Опять встряла мать.
   -Будем стараться. - Попыталась как то, выйти из-под допроса Лера.
   -Ладно, Светлана, кончай допрос, а то опять сына без невесты оставишь, собери-ка лучше на стол, а то ребята, голодные поди. - Остановил жену отец.
   Светлана вздохнула и пошла к плите. Лера подошла к ней - Вам помочь?
   -Не надо, у меня все готово, только разогреть, идите руки мыть и за стол.
   Пока мыли руки, стол был готов. Кроме еды, на столе появилась бутылка водки и бутылка вина. Всем налили. Лере пришлось возражать
   -Я не пью.
   -Как, совсем? - Спросил отец, поглядывая на Бориса.
   -Совсем. - Поспешила Лера.
   -Такого не бывает. Не пьют либо больные, либо подшитые. - Высказал свое мнение отец.
   -Я еще, когда в спортшколе занималась, мне мой тренер, сказал, что выпивка снижает тренированность организма на тридцать процентов, этим он меня, наверное, и испугал.
   -В спортшколе гимнастикой занимались? - Опять спросила мама.
   -Да, вроде того и еще йогой.
   -Что то, не слышал про спортшколу с йогой. - Добавил отец.
   -Это факультативно было.
   -Понятно. - Закончил отец. - Ладно, давайте за знакомство.
   Все выпили, кроме Леры. Лере, после такого кругового допроса есть расхотелось, она пощипала еду для приличия, но заставить себя съесть все не смогла. Мать Бориса подала чай с бутербродами
   -Лерочка, извините, гостей не ждали, пирожных нету. - Оправдалась мать
   -Ничего, все нормально, пирожные вес прибавляют, это тоже плохо.
   -Вам вместе постелить? - Снова спросила мать.
   Лерка, аж глаза выпучила. - Нет, нет. Спасибо. Я пойду.
   -Мам, мы с Лерой недавно познакомились и наши отношения так далеко не зашли. - Наконец проявил себя Борис.
   -Понятно. Лерочка, вы меня извините, я думала, что вы современная молодежь, еще имени не знают, а уже в кровать. Я вам в комнате Бориса постелю, а он, в общей, на диванчике поспит.
   -Нет, нет. Я пойду.
   -Да куда же вы в ночь, не дети же ждут, мы вас просто никуда не отпустим. - Высказался отец.
   Пришлось согласиться. Транспорт не ходит, а на каблуках далеко не уйдешь. Уже был печальный опыт. Она вошла в комнату Бориса, разделась и легла. Хоть и немного поела и не сильно устала, но время позднее и спать уже хотелось. Вошел Борис
   -Борис, тебя стучаться не учили?
   -Извини. - Смущенно ответил он. - Хотел пожелать тебе спокойной ночи и поцеловать.
   -Целоваться потом будем, а если еще раз войдешь, когда я раздета, уйду.
   -Тогда просто спокойной ночи.
   -Спокойной ночи.
   Борис вышел и до утра больше не заходил.
   Утром она встала рано, и хотела по-тихому смыться, но Борис был начеку.
   -Ты куда?
   -Домой.
   -А позавтракать?
   -Родители спят, не будем их будить.
   -Я сам приготовлю. - И он потащил ее на кухню.
   Лере пришлось почистить картошку, сварить кофе и сделать бутерброды. Борис пожарил картошку и сделал яичницу. Позавтракали.
   -Вечером встретимся? - Спросил Борис.
   -В три в кафе. - Ответила Лера.
   -Договорились. Может, я тебя провожу?
   -Нет, мне к подруге надо заскочить, обещала.
   Лера выскользнула из квартиры и, стуча каблуками, побежала вниз. Добралась до дома нормально. Нужно было переодеться. К трем часам она была уже в кафе. Борис ждал. Снова гуляли. К одиннадцати вечера Лера сказала Борису, что пора домой. Он хотел ее проводить.
   -Домой вернуться не успеешь. Я тебе позвоню, как освобожусь.
   Борис ее обнял и поцеловал. Сопротивляться не хотелось. Все же Борис ей нравился, и сдержанность его, нравилась тоже. Через неделю встретиться не получилось. Борис был занят на работе. А еще через неделю была занята она. На третью неделю Лера опять пришла в кафе, и они все же встретились и снова пошли гулять. А потом опять две недели врозь. Встретились снова через две недели, и она сообщила, что уезжает в командировку месяца на два, обещала позвонить, когда вернется. Борис снова сказал, что любит ее и будет ждать, просил оставить адрес командировки или телефон. Лере пришлось врать, что база отдыха в лесу и адрес она не знает, ее просто будет ждать машина на железнодорожной станции.
  
   Руководство всей операцией поручили Владимиру и полковнику ФСБ, которого уже подключали к этой операции. Решили внедрить в отдел полиции самого Владимира, как начальника оперативной части, благо там была вакантная должность, еще Леру и в следственную часть Ленку, у нее был опыт работы следователем. Звания, конечно, всем понизили, Лера и Лена лейтенанты, а Владимир пошел майором. Лену пришлось оформлять под своей фамилией, мало ли, знакомые встретятся. Ей просто оформили восстановление. И не стали скрывать, что Владимир с Леной муж и жена. Еще повезло в том, что не успели демонтировать аппаратуру, установленную в квартире соседнего с отделом полиции, жилого дома. Сняли еще две квартиры по соседству для Владимира с Леной и для Леры. Задействовали почти половину бойцов Лериного спецвзвода. Специалисты электронной поддержки круглосуточно работали в квартире с аппаратурой, изучая все сигналы, исходящие из отдела. Отрабатывать сотрудников отдела начали с начальника. Без его помощи все равно трудно будет обойтись, и нужно быть уверенным в его надежности.
  
  
  
   В полиции.
  
   Отдел полиции, в котором предстояло трудиться Владимиру с Леной и Лере, был на хорошем счету в главном управлении МВД. Возглавлял отдел полковник Воронин Евгений Константинович, полицейский с большим опытом оперативной и следственной работы. Имел много наград за задержание опасных преступников. До пенсии ему оставалось четыре года, и он был очень недоволен новыми назначениями, особенно Владимиром. У него была своя кандидатура на это место, его ученик, капитан Трофимов Сергей. В первый разговор с полковником, Владимир допустил ошибку, которую пришлось исправлять ускорением проверки полковника.
   -Здравствуйте. Разрешите представиться, майор Сергеев Владимир Иванович. Назначен к вам, начальником оперативной части. - Представился Владимир.
   В его кармане лежал прибор, который недвусмысленно показывал наличие подслушивающей аппаратуры в кабинете полковника, и поэтому у Владимира было двойственное положение, ничего лишнего и в то же время, что-то провокационное, что бы создать негативное впечатление.
   -Добрый день. Присаживайтесь, майор. Я сразу хочу внести ясность, я не доволен вашим назначением ко мне в отдел, у меня есть свой кандидат и я буду его отстаивать. Вполне возможно, вам придется подыскать другое место службы.
   -Товарищ полковник, я слышал, ваш заместитель, года через два на пенсию, а потом и Вы, тогда ваш кандидат и займет свое место, я вам обещаю.
   -Ах, вот даже как, но это его дорога, и он сменит меня, а не вы. Это я вам тоже обещаю.
   -Поживем, увидим.
   -Увидим, а пока приступайте к работе, но учтите, любой ваш промах, будет использован против вас на полную катушку. Сделайте выводы и лучше поищите себе, что-то другое, пока это возможно.
   -А я думаю, не стоит, тут все ясно и понятно. У меня тоже прикрытие найдется.
   -Значит, будем конфликтовать?
   -Будем.
   -Хорошо, но в случае чего, пеняйте на себя.
   -Учтем.
   На этом пока расстались. В первое же ночное дежурство Владимира и Лены, в кабинет начальника завели специалиста электронной поддержки, который прошерстил весь компьютер начальника. Проверил все закладки подслушивающих устройств и выяснил, шеф отдела находится под очень плотным контролем. В компьютере начальника были установлены шпионские программы. Кто так плотно опекал его? Не ФСБ и не УСБ. Владимиру это было бы известно. Все программы и прослушивающие устройства выполнены на очень высоком профессиональном уровне. Но у самого начальника, систем контролирующих плату связи, не было. Наблюдение за ним ничего не выявило. И Владимир решился с ним поговорить. Вражда с полковником ничего хорошего не сулила и могла сильно помешать работе. Электронщики исследовали и самого полковника, прослушек на нем, не обнаружили. Перед встречей с полковником побеседовал заместитель начальника главного управления МВД города и предупредил, что к нему обратятся из ГРУ, и он должен оказывать им помощь, но кто не уточнил.
   Вечером, после работы, Владимир подождал полковника около его дома
   -Товарищ полковник, разрешите обратиться?
   -Нет. У нас с вами, могут быть только служебные разговоры на работе и никаких других. Я вам все уже высказал.
   -И все же вам придется со мной поговорить. - И Владимир предъявил ему свое удостоверение офицера ГРУ. Полковник с интересом рассмотрел удостоверение
   -Интересно, чем же я так заинтересовал вашу контору, что она ко мне внедрила столько агентов.
   -Если бы вы, то мы с вами говорили в другом месте, и по-другому. Есть подозрение, что в вашем отделе работает враг или пособник врага. Может быть, его даже используют в темную, и он ничего не знает. Его нельзя вспугнуть, иначе он затаится и мы ничего не докажем и ничего не найдем.
   -А на работе нельзя было решать эти проблемы?
   -Нет. Вас кто-то очень плотно опекает. Прослушки на каждом углу, и снимать их нельзя. Вспугнем. Мы за этой ниточкой почти два года бегаем и безрезультатно. Много наших погибло, пока на ваш отдел вышли, а тайна неразгаданна.
   -И чем я вам могу быть полезен?
   -Состояние нашего конфликта нужно поддерживать для создания мнения в коллективе, а вот наверх, по каждому поводу бегать не надо, ваше руководство в курсе, и сильно людей против нас настраивать тоже не нужно, особенно, вашего любимчика, а то дров наломает. Кроме того, мы с вами должны встречаться на нейтральной территории и вы должны мне дать характеристики на всех, кто, чем живет и дышит.
   -А кто опекает?
   -Не УСБ и не ФСБ.
   -Тогда кто?
   -Скорее всего, это тот, кто нас интересует. Интересует не только он сам, но и его связи и цели.
   -Ладно, я вас понял. Будем сотрудничать. А ваши девочки тоже оттуда.
   -Да, это наши, если что, можете сообщать прямо им.
   -Если не секрет, какие у них звания?
   -Зачем вам?
   -Просто интересно. Когда знаешь, кто рядом, дышать легче.
   -Лера, капитан, имеет боевой опыт и боевые награды, Лена старший лейтенант, тоже имеет опыт и награды, правда меньше.
   -А на вид, и не скажешь, просто ветреные девчонки.
   -Лера, большой специалист по рукопашному бою и прошла спецквалификацию, что-то вроде вашего крапового берета.
   -Серьезно. Извините, я ведь тоже не просто так спрашиваю. Вы сами сказали, что пока добывали эту информацию, много ваших погибло. Я ведь тоже друзей хоронил. Страшно девчонок на такие задания посылать.
   -У нас девочки не простые, мы их отбираем и готовим. И конечно, бережем.
   -С моей стороны будет любая помощь, все, чем могу.
   -Я не сомневался. Про наш разговор, не надо никому говорить, даже своему протеже. Когда нужно будет, мы сами все решим и вашему протеже поможем.
   -Договорились.
   Плохо у Владимира складывались отношения и с Трофимовым. Конечно, он знал оперативную работу лучше Владимира, кроме этого он отлично знал район, обслуживаемый отделом и людей, живущих в этом районе. Кроме того он знал еще и город. И еще, жена Трофимова работала следователем и постоянно доставала Ленку всякими каверзными вопросами. Но потихоньку, после разговора с полковником, дела начали налаживаться. Трофимов уже не бегал по каждому пустяку к своему наставнику и чаще докладывал Владимиру все необходимое, что бы он не выглядел на планерках белой вороной.
   Обследование помещений отдела ничего не дало. Плата была хорошо замаскирована. Излучение шло только от антенны, установленной на крыше здания. Кабель от антенны шел через каналы, замурованные в стены. В одном месте стоял разветвитель, и к нему было подключено много линий от телевизоров и компьютеров. Плата могла быть подключена в любой точке, в любом телевизоре или в любом компьютере. Сразу все незаметно не вскроешь. Обследуя метр за метром, компьютер за компьютером, разведчики уменьшали территорию поиска, и количество подозреваемых. Но результата не было. Не было результата и у электронщиков. Кодированный сигнал расшифровке не поддавался. Приемник сигналов, обнаружить, тоже не удавалось. Но обмен по радиоканалу был, и был с кем то, кто либо жил недалеко, либо приходил на небольшое время в район устойчивой связи. Был обмен информацией и через спутниковый канал, но много реже.
   Жизнь шла своим чередом и один из офицеров следственного отдела, Василий, начал проявлять интерес к Лере. Ей, правда, он не нравился. Парень был ничего, но одинакового с ней роста и если она оденет хоть небольшой каблучок, сразу станет выше его. Но не это главное. Он просто ей не нравился и все. Нет, человек как человек, и даже то, что он полицейский, это его не портило. В общении был приветлив, никогда не заносился, и всегда старался кому-нибудь помочь. То Ленке подскажет, как правильно оформить тот или иной документ, то за ребят выполнит бумажную работу, а то и в магазин сбегает за бутылкой, хотя сам не злоупотреблял, но и от компании не отказывался. Но Лерке он не нравился. В конце концов, она поняла, почему. Он был не решительный. Когда надо было принимать решение, например, кого-то задержать, но не хватало доказательств, чуть-чуть, он не знал, как их добыть, не мог нажать на человека и даже когда перед ним сидел закоренелый рецидивист, разговаривал с ним предельно вежливо. Вел себя, как будто боялся чего то. Силовые операции или сложные дела ему не поручали, в основном, вел соседские дрязги и мелкие дела по хулиганству, иногда по наркоманам. Многие дела у него разваливались и до суда не доходили. Если шел на адрес, опросить кого то, обязательно брал с собой оперативника. Но если дело доходило до суда, все было оформлено так, что ни у кого вопросов не возникало. Законодательство знал назубок, и всегда рад был дать консультацию по любой статье. Прокуратура и судьи постоянно его приводили в пример другим следователям, у которых в суде было много вопросов. Его дела никогда не возвращались на доследование.
   Как то он разговорился с Леной
   -Чего ты такой мямля? - Спросила Ленка
   -Знаешь, когда мне было шестнадцать лет, у меня случилось несчастье. Меня забрали в полицию и там требовали, что бы я признался в краже. Но я-то ничего не крал. Меня три дня били. Сильно били. Я не признался. Мать наняла адвоката, очень хорошего и дорогого адвоката, и на суде дело рассыпалось, как карточный домик. До суда меня перевели в СИЗО и там били тоже. В суде оправдали полностью, но вот полицейских, которые дело состряпали, наказать не смогли. После суда долго лечился. Пока лечился, понял, все беды в полиции оттого, что туда нормальные люди идти не хотят, и я понял, кто, если не я. А вот драться боюсь. И на людей не хочу давить без видимых причин. Вдруг кто-то испугается, и возьмет чужую вину на себя, я ведь сюда и пришел, что бы нормальных людей защищать.
   -По-моему, тебе надо было в адвокаты идти, там и драться не надо, и людей защищать будешь, да и денег побольше.
   -Не. Денег побольше, как раз там, где защищаешь не тех, кого надо. А у простых людей денег не много, и защитить их здесь, возможностей больше. Здесь можно дело до суда и не довести, а следователю драться и не обязательно, для этого оперативники есть.
   У Леры как то случился казус с Тимофеевым. Он, оказывается, то же недавно вернулся с Кавказа, был там, в составе сводного отряда полиции и взахлеб рассказывал о подвигах Леркиной группы. Правда, сам он командира видел только издалека, но восхищался, какая бесстрашная женщина. Капитан. Последний раз вообще, с маленьким отрядом встала на пути большой банды и остановила ее. Много бандитов ее отряд убил. Чудом сама осталась жива, да еще пленных захватила. Тут то, Лера, забыв, где находится, и ляпнула, - Вертолетчики спасли.
   Воспоминания того боя нахлынули на нее, действительно, на волосок от смерти были, и она на секунду забылась. Тимофеев уставился на нее
   -А ты откуда знаешь?
   -Кто-то рассказывал, вы же не одни там были. - Выкрутилась Лера.
   Ленки в том бою не было, и она пристала к Лерке с расспросами, когда они после работы шли домой, Владимир ее поддержал. Пришлось рассказать.
   -Надо было все бросать и уходить. Раненных пленных добить, груз бросить и уходить. Нечего рисковать из-за всякой дряни. - Подвел итог Владимир.
   Дело двигалось медленно и безрезультатно. Обследовав все компьютеры и телевизоры, ничего не нашли. Но передатчик работал, и связь спутниковая работала. Не разбирать же здание по кирпичикам. Тогда Лерка и предложила
   -А давайте устроим аварию по электричеству в районе. Заодно и узнаем, в каком радиусе искать связанные компьютеры. И потом, если авария произойдет в момент работы спутниковой связи, то агент должен будет объяснить сбой и на основе этого можно попытаться произвести дешифровку. Если ничего не случится, то тоже будет результат, значит у агента или ноутбук или блок бесперебойного питания, а у платы автономное питание и его кто-то должен восстанавливать.
   Слишком много было в районе точек радиодоступа для компьютеров и самих компьютеров, и специалистам электронной поддержки было не разобраться. Тем паче, разбираться надо было, не привлекая внимание.
   Аварию решили устроить на три часа. Договорились с энергетиками. В момент активности точки доступа и спутникового канала выключили питание. Судя по измерениям электронщиков, точка доступа и спутниковый канал, продолжили работу, но вот три компьютера, связанных с этой точкой, работать перестали. Через два часа выключилась и точка доступа. При восстановлении электропитания, примерно часа через полтора, точка доступа заработала снова. С начальником отдела, на время аварии был договор, он выведет всех людей из здания, останутся только дежурные, Лена, Лера и Владимир. Они контролировали перемещения в здании. Ничего подозрительного. Решили осмотреть места, где электропроводка близко подходила к кабелю связи. Нашли планировки здания и схемы прокладки кабелей, тут их ждала удача. В стене, на верхнем этаже здания, была ниша, заложенная кирпичом без раствора. Вынув кирпичи, нашли странное пересечение электрокабеля, телевизионного кабеля и кабеля сети отдела. В глубине нишы лежала коробочка, укрытая строительным мусором и через нее проходили некоторые кабели. Это означало, что агент мог контролировать все компьютеры отдела и передавать нужную информацию в эфир. Заряд аккумуляторов платы шел от сети. Плату сфотографировали с разных сторон и уложили на место. Лене поручили со своего компьютера, используя разные специальные программы, попытаться найти это устройство в сети. Устройство нашли, но доступа к нему не было. Электронщики снова взяли таймаут, хотя они тоже, не сидели, сложа руки. Ими был установлен один из компьютеров, работавший с загадочной платой по радиоканалу. Он находился в жилом доме, расположенном достаточно далеко, от отдела полиции. Через некоторое время нашли и квартиру. В ней проживал студент из одной арабской страны. Его взяли под наблюдение. Но он ничего не делал противозаконного, и задерживать его причин не было. Обмен информацией по компьютеру, нарушением закона не является, пока не известен характер информации.
   Авария электроснабжения дала толчок к разгадке шифра. Долгая работа сверхмощного компьютера начала приносить результат. Небольшое количество слов удалось прочесть. Но смысла в них пока не было.
   Между тем, Ленка завалила одно из дел и не уложилась в сроки еще по нескольким и начальник следствия, с подачи жены Трофимова, вытащил ее на ковер к начальнику отдела и потребовал объявить ей выговор и предупредить о неполном служебном соответствии. Начальник отдела пытался сгладить конфликт, но тут Трофимов сам подсуетился, съездив в управление и выведав, что Ленку уже один раз увольняли из органов за невыполнение приказа руководства, о чем и доложил начальнику отдела и руководитель следствия, заявил, что вообще-то нужно увольнять. Ленка там устроила настоящую сцену, со слезами, обещанием исправиться и просьбой не увольнять. Вроде все сошло, с помощью начальника отдела, конечно. Отделалась выговором. Когда Ленке делами заниматься, нужно прогонять то одну программу, то другую, следить за исполнением, созваниваться с электронщиками, при этом выходить на улицу, не при всех же. Еще наблюдать за тем, кем может. Но Трофимов, не упустил момента высказать Владимиру свое мнение. Он знал о покровительстве шефа и считал, что лишний кирпич, в сторону человека, занявшего его место, не помешает
   -Слушай, твоя то, не тянет, может куда попроще ей перевестись, например, во вневедомственную охрану, дежурной на пульт.
   -Вы бы, товарищ капитан, могли помочь молодому сотруднику, а не заниматься склоками и не выяснять, кто, где и кода получал взыскания, а потом сплетничать с женой. Я же за вашей женой не слежу.
   -Я про сотрудников, а не про жен.
   -У нас у обоих, жены, и твоей все равно придется уйти.
   -Это почему?
   -Ты, Трофимов лезешь на место начальника, станешь им, и работать вместе запретят, так что подумай, какой из жен уходить.
   -Ну, у тебя то, две. И жена и любовница.
   -Откуда?
   -Как откуда? Весь отдел знает, Ленка законная, а Лерка вторая, любовница, значит.
   -Ты оперативник, а мыслишь как баба на базаре. Они подруги, и все, что знает одна, знает другая. Если бы было так, как ты говоришь, они бы меня съели.
   -Может жена и не знает.
   -Глупости не говори. Когда меня нет, они вместе, а когда я с Ленкой, то Леры там нет. И вообще не распускай сплетни и жене скажи, а то следствие целое устроил.
   -Может глупости, а может, и нет. Народ зря говорить, не станет.
   -А народ, это ты с женой.
   -А если ты начальником станешь, то тогда твоей уходить придется.
   -Тогда и уйдет, не волнуйся. До этого еще дожить надо.
   -Кто доживет, а кто и под вопросом.
   -Это ты про меня? Можешь считать, что я уже дожил. Ладно, давай делом заниматься.
   -Давай, но у меня свое, а у тебя свое.
   На том и расстались. Надо было что-то делать. Трофимов снова начал искать промахи в работе Владимира и находил их. Не мудрено. На два фронта работать не получалось. Нужно было усиливать группу. Решено было прислать специалиста по компьютерам, для наладки сервера, для этого запустили специальную программу, которая начала периодически вносить сбой в компьютерную сеть. Но это был уже риск. Можно было вспугнуть агента и его помощников. Специалист по компьютерам ничего не нашел. Плату на время его работы выключили и все сигналы исчезли. Это дало передышку, которой и воспользовались. Ленка подогнала свои дела и навела в них порядок, Владимир почитал книжки по оперативной работе уголовного розыска. Здесь так тщательно клиента не обрабатывали, как в разведке и контрразведке, зато все быстрее и проще. У него тоже дела пошли. Лера стала проводить больше времени на территории. Ходить старалась в штатском. Но, иногда, приходилось одевать полицейскую форму. Форму ей подогнали в спецателье, и она, как и военная, сидела очень элегантно. Мужчины на нее стали заглядываться, и это ее несколько смущало. Она привыкла общаться с ними на равных, а вот к вниманию, как к женщине не привыкла.
   Плата снова заработала через месяц, и через нее сразу пошел большой поток информации, как по радиодоступу, так и по каналу через спутник. Это дало дополнительную информацию для расшифровки. Переложили ситуацию со сбоями в сети на сообщения и начали получаться осмысленные фразы. Но они тоже пока ничего не говорили. Запросы были по архитектуре зданий. Как будто из учебников для строителей. Лера предположила, основная часть информации, это картинки или фотографии. Снова загрузили суперкомпьютер в Москве. Через месяц он начал выдавать фотографии. На снимках, в основном были чердаки, подвалы и фундаменты, но без адресов. Объекты обозначались номерами. Были снимки мелких трещин и ниш на чердаках, деревянных деталей, а потом вообще пошли снимки лесных дорог и болот в дремучем лесу, лесных хуторов и поселков. Такое к делу вообще не пришьешь. Полная бессмыслица.
   Меж тем, нужно было и работу прикрытия выполнять. Аккуратно участвовали во всех мероприятиях отдела, во всех юбилеях и днях рождения. И по делам отдела бегать. Однажды, на дне рождения у Васи, Лере в руки попал сотовый телефон с компьютерным радиомодулем связи сети Wi-Fi. Она попросила позвонить у одного из оперативников, якобы у своего батарейка села. Он был пьян и дал, не подумавши. Модуль был включен и активно работал, перекачивая файл. Но в отделе, кроме как на шпионскую радиоплату, телефону некуда передавать. Его взяли под наблюдение, и сразу выяснили, это он ходит по различным зданиям театров и концертным комплексам и под различными предлогами проверок, ведет фотографирование, а затем перекачивает эту информацию по радиодоступу студенту из арабской страны. На оперативника совершили нападение, инсценировав ограбление. Телефон распотрошили и нашли код доступа к плате. Код был пользовательский и не давал больших прав. Только возможность передачи файлов в одном направлении, и получение сообщений. Проверка его компьютера ничего не дала. Наблюдение продолжили и установили, он иногда встречается со студентом. После встречи, оперативник вставлял в свой компьютер флешку и запускал с нее программы, очевидно управление платой. Лера с Леной отвлекли этого товарища и скопировали флэшку. Это оказался код доступа к плате. Они получили полную картину. Но от этого было не лучше. Картинки разведчики уже видели, текст читали, а вот доступа к кодам канала спутника не было. Улик нет, только соображения. Два других компьютера радиосети были не разгаданы. Выходили они на связь очень редко, но с них как раз и шли фотографии лесных дорог и поселков. Россия большая, иди, найди, что за лес и что за поселок. И зачем это кому то. Задерживать оснований не было. Лес фотографировать никто не запрещал. Операцию решили сворачивать. Три месяца сидели они в отделе полиции и вокруг, а результата нет.
   Решили испортить загадочную плату. Ночью, во время Володиного дежурства, отключили линию питания и по ней на плату подали напряжение выше, чем в сети. В плате что-то щелкнуло и все сигналы пропали. Установили видеокамеру напротив ниши и стали ждать. Никто не приходил.
   Пока ждали, случилась еще одна неприятность, студент неожиданно засобирался домой. Это в разгар учебы. Лере и Лене срочно стали оформлять документы на тот же рейс.
   В последние дни перед вылетом к Лере подошел Вася и попросил сходить с ней на один из адресов, где жил наркоман и иногда устраивал коллективное пиршество. Наркоман был щупленький и опасности не представлял. Тащить туда целую команду смысла не было. Его просто задержали с маленькой порцией наркотика и потом отпустили, что бы, не возиться. Но допрос тогда провести было невозможно, он был под кайфом, теперь он на вызовы не приходил, и нужно было сходить к нему домой.
   Подойдя к квартире, они позвонили. Дверь долго не открывали, но наконец, послышались шаги и за дверью спросили, кто там
   -Шмыгу можно? - Спросила Лера.
   -А зачем вам. - Ответили из-за двери.
   -Он мне дозу обещал, деньги взял и не принес. Если сейчас не отдаст, я ребят своих приведу, и мы тут все разнесем.
   -Подожди.
   Шаги удалились. Через некоторое время шаги послышались вновь, дверь открылась, из нее высунулась рука с пакетиком. Лера взяла руку и вывернула.
   -Стой тихо, полиция, где Шмыга.
   Парень стал вырываться и кричать, атас, менты. Лера ударом ребра ладони в шею успокоила крикуна, и они вошли в квартиру. Пройдя по коридору, увидели еще человек пять, развешивавших приличную кучку белого вещества по пакетикам. Двое вскочили и, достав ножи, пошли на Васю с Лерой. Оружия у них не было, поэтому Вася сразу сник.
   -Что, менты, попались, стволы на пол, а то сучку завалю. - При этом он приставил нож к горлу Леры и, обшарив ее, уставился на Васю.
   Лера была прижата к шкафу и стоя так, ждала момента. Вася растерянно пробормотал
   -У меня тоже нет. Мне не положено.
   Глядя на смешного Васю, бандиты рассмеялись, и в этот момент, Лера, обхватив обеими руками руку с ножом, отвела ее от горла, разворачивая противника спиной к себе, и с силой воткнула нож в шкаф. Нож вошел почти по рукоятку. Нажав на ладонь, вынудила противника присесть и ребром левой руки с силой ударила его по шее, он обмяк и начал падать. Один из сидевших, увидев это, стал доставать из кармана пиджака пистолет, Лера тут же выдернув нож, метнула его в человека с пистолетом. Нож попал в горло. Человек захрипел и, выстрелив из пистолета в пол, упал. Еще двое вскочили и бросились на Леру с финками. Она перехватила руку первого, потянула ее на себя, подсекая ногу, и в тот момент, когда он потерял равновесие, развернула его и вонзила нож в живот второго, одновременно уходя от удара ножа второго, пытавшегося ударить Леру сверху, через первого, мешавшего ему. Проход был узенький, и они мешали друг другу. Бросив руку с ножом первого нападавшего, она одной рукой ухватила его за подбородок, а второй за затылок и резко с изгибом крутанула голову. В шее хрустнуло, он упал. Последний из бандитов стоял у Васи, не зная, что делать. Тут, наконец, Вася пришел в себя и, собравшись с силой духа, стукнул его в живот. Бандит согнулся. Лера сняла с убитых ремни и связала вначале Васиного задержанного, потом своего, сходив к выходу, притащила третьего, связав его тоже.
   -Ну что, оказывается, и драться можешь, когда припрет. - Заявила Лера Васе.
   -Ну, ты даешь, прямо как в кино про Рэмбо. - Выдал Вася, оглядывая ситуацию.
   -Ты посиди, отдохни, я осмотрюсь.
   Осмотрев квартиру, Лера обнаружила компьютер в соседней комнате, он настойчиво искал сеть платы. Она тут же связалась с Владимиром и доложила о происшествии.
   -Тебя там не было. Ходила в магазин за продуктами. Живо убирайся. Ты ничего не знаешь. Это все Вася. Ему медаль. Объясни человеку. Я с начальником свяжусь.
   -Есть. - И уже Васе - Вася, ты тут был один, запомни. Меня тут не было.
   -Как же, никто не поверит, и потом, ты же герой, тебе орден дадут.
   -Еще раз повторяю, ты тут был один. - Почти по слогам сказала Лера.
   Лера быстро ушла из квартиры и пошла в магазин.
   Владимир зашел к начальнику отдела и знаками показал, надо выйти. Начальник вышел, и они прошли на улицу.
   -Ситуация резко осложнилась. Лера и Вася попали в засаду.
   -Что с ними?
   -Если Лера попадает в засаду, надо спрашивать, что с бандитами.
   -Да черт с ними с бандитами, с ними что?
   -Вася в шоке, а Лера в магазин за продуктами пошла.
   -Значит, они живы. Ну, слава богу.
   -Они да, а бандиты живы через одного, в общем, три трупа и трое живых, связанные, вас ждут, только учтите, Леры там не было, все сделал Вася. Лерке можете выговор объявить, за отсутствие на рабочем месте и на собрании разобрать ее плохое поведение.
   -Это же не справедливо, Вася с мухой справиться не может, только бумажки писать. Валерия награду заслужила, шестерых, одна. Я и не поверил бы, если с ней другой был, а не Вася.
   -Мы сами разберемся, что справедливо, а что нет. Вы, главное Васе внушите, что б молчал. В этой квартире, похоже, и наш интерес есть, поэтому постарайтесь там особо не трогать ничего, если про Леру узнают, то наша операция будет провалена.
   -Жаль, такой подвиг нужно отмечать.
   -Вот и отметьте Васю. А сейчас туда, вот адрес, и по аккуратней там. Самое главное, компьютер не трогайте.
   Полковник вызвал опергруппу и вместе с ней поехал на место. Там они застали Васю, у его ног лежали три связанных бандита и рядом лежали три трупа. Опергруппа ахнула
   -Вася, это все ты?
   -Да, это Василий. Учитесь, как бандитов брать нужно. - Ответил за Васю начальник отдела.
   Вызвали криминалистов, провели все экспертизы, начальник за Васю написал объяснения, и когда все закончилось, отправил на своей машине домой, проведя инструктаж
   -Василий, я все знаю, но то, что тебе велела Валерия, должно быть исполнено. Это ты банду ликвидировал. Если будут приставать, отвечай так, жить захочешь, еще не то сделаешь. Понял. Про Валерию молчи, это приказ.
   Лера после магазина пришла в отдел, там только и разговоров было о Васином подвиге. Ее тут же вызвал Трофимов, формально она ему подчинялась, и наорал на нее
   -Ты где шлялась?
   -В магазине. Вначале шляпку искала, а потом за хлебом и колбасой зашла.
   -А где должна была быть?
   -Вася и один справился. Там наркоман дохлый.
   -Вася в засаду попал. Там наркоманы кило героина делили. Он чуть не погиб, шесть человек на него одного.
   -Я слышала, он и с ними справился. Наркоманы, народ дохлый.
   -Ну, ты и нахалка. Человек чуть не погиб, жизнью рисковал, а ты спокойна как дура.
   -Не оскорбляйте, я на вас рапорт напишу, что пристаешь и оскорбляешь.
   -Пошла вон. Я тебя выгоню из органов.
   -Выгонят из внутренних, пойду в наружные. - Смеясь, ответила Лера.
   -Пошла вон. - Уже рычал Трофимов.
   Лера вышла. На ночь, Владимир отправил ее с двумя оперативниками и двумя специалистами по компьютерам в квартиру наркомана в засаду. Нужно было покрутить компьютер, обнаруженный Лерой и посмотреть, может за ним кто придет. В компьютере были обнаружены лесные дороги и поселки, и программа связи с таинственной радиоплатой. Сделали копию диска. Только все закончили, как в дверь вначале позвонили, потом она открылась, и вошел оперативник, которого они подозревали в связях с террористами. Он взял компьютер, разобрал его, достал винчестер и собрался уходить. Хорошо, они поставили на его место другой, похожий системный блок, лежавший рядом. Настоящий компьютер был еще горячий. Тут его и задержали. Начали допрос. Оперативник ссылался вначале на приказ Володи, начальника оперчасти. Володя был внизу и, поднявшись в квартиру, тут же уличил его во лжи. Тогда он сослался на приказ начальника отдела, но и этот фокус не прошел. Он покрутил вокруг да около, но Лере это надоело
   -Знаешь, дружок, мы за тобой давно охотились и все равно уже не отпустим, но мы не полиция, и в тюрьму ты не сядешь, мы тебя тут убьем, скажем, сопротивление оказал. Отпечатки пальцев на компьютере есть, все улики на лицо. Про аппаратуру на чердаке в отделе мы знаем, про подготовку терактов тоже, фотки в твоем компьютере, ты нам живой, не нужен.
   Оперативник заволновался
   -Каких терактов.
   -Крупных.
   -Ты, работал на террористов и вместе с ними готовил теракты, ты предатель Родины, таких расстреливают. Нас даже не спросят, как это было.
   -А вы откуда?
   -От верблюда. Рассказывай все, как на духу. Соврешь, я таких на раз убиваю, не раздумывая. Понял.
   -Да меня просто попросили два иностранных студента. Один на журналистике учится, другой, на архитектурном. Предложили подзаработать. Установить прослушку в кабинете начальника, для того, что бы статьи писать, а второму фотки сделать по архитектуре и устройству зданий.
   -И много за измену Родине получил.
   -Пять тысяч евро за прослушку и по десять долларов за снимок.
   -Как передавал?
   -По сетке и через радиоплату на чердаке.
   -Понятно. Деньги как получал?
   -Через банковскую карту.
   -А компьютер тебе зачем?
   -Студенты узнали, что здесь наркоманов взяли и попросили забрать, там для них ландшафтный дизайн делали. Деньги наркоши взяли, а работу не сдали.
   Задержанного передали в ФСБ. Следствие вести, это их забота. Компьютер передавать студентам смысла не было. Леса и болота, материал не секретный и к делу не пришьешь. Тем паче, на международном уровне.
   Леру, на общем собрании отдела пропесочили и объявили выговор, Васю представили к награде. Но Лерины неприятности на этом не кончились. Получила выговор и от Владимира. Компьютер принадлежал тому, кто пытался выхватить пистолет, а у убитого не спросишь, что снимал и зачем. Хотя вряд ли он знал, зачем. Похоже, то же работал втемную. Но ответить где и что снимал, смог бы, а теперь опять тупик.
   Лера с Леной улетели, следить за студентом. В своей стране он не задержался и на машине поехал в соседнее государство, Саудовскую Аравию. Там он привел девушек к одному роскошному дому, в небольшом городке. Оставаться им там было нельзя. Девушки иностранки, без сопровождения мужчин, резко выделялись и их могли обнаружить. Пришлось срочно возвращаться. Несколько фотографий они все же сделали. На фотографиях, среди людей, входящих в дом, видно было несколько человек с фотографий из Афганистана. Адрес требовал серьезного подхода.
   Через три недели Владимир заявил, им необходимо посетить еще раз, ставший уже родным, отдел полиции. Очень просил начальник отдела. Он считал, и, наверное, правильно, что нормальные люди должны знать друг о друге, а службы должны работать вместе, делаем то одно дело. Кроме того, на Васю пришли наградные документы, и Володя лично просил присвоить звание майора Трофимову и назначить его на должность начальника оперативной части. Ребят надо поддержать. Они отличные специалисты, знают и любят свою работу. Кроме того, надо дружить. Приказ, всем быть в парадной форме. Встреча назначена на семь часов вечера.
  
   В помещении следствия собралось пол отдела. Столы были накрыты. Все сидели в парадной форме. Полковник зачитал приказ о Васином награждении. Ему налили стакан, положили туда медаль и он выпил. Потом еще выпили. Все поздравляли Васю. Он скромно сидел и отнекивался. После третьей стопки все пошли курить. Васю слегка подразвезло
   -Ну, ты Вася даешь, Рембо отдыхает.
   -Слушайте мужики, не могу, совесть мучает, не я это. Я только одного слегка стукнул.
   -А кто же? Ты один там был. Больше никого не видели.
   -Это Лера. Это она всех уложила.
   -Не понял. - Заявил Трофимов. - Она же баба и шесть мужиков. Не может быть. Ты ее не выгораживай.
   -А я и не выгораживаю. Я просто рядом стоял и смотрел. Действительно, все как в кино про Рэмбо.
   -Что же ты раньше молчал, когда к медали представляли?
   -Мне приказали.
   -Кто? - Спросил Трофимов.
   -Полковник и сама Лера.
   -Не понял? Леру же награждать надо, а ей выговор и теперь увольнение за прогулы, да еще на собрании пропесочили. Пошли к полковнику.
   Трофимов с Васей и другими курильщиками пошли обратно, сели вокруг полковника и Трофимов спросил
   -Евгений Константинович, это правда, что Вася тут рассказывает?
   -Эх, Вася, Вася. Ты знаешь, болтун, находка для шпиона?
   -Знаю, виноват, но меня совесть мучает, мне медаль, а ей выговор.
   -Это не ваше дело, господа офицеры.
   -Как же не наше, это дело офицерской чести. - Влез Трофимов.
   -Ладно, придется подождать немного, и сами все узнаете, но тут уже точно не болтать, а то трепите неизвестно что и неизвестно кому.
  
   Лера приехала к отделу немного раньше Володи с Леной. Лена пойти в компанию без хорошей прически не могла, и они зашли в салон красоты. Войдя в дверь отдела, она столкнулась с дежурным
   -Стой, куда?
   -Туда.
   -Там закрытое мероприятие, посторонним нельзя.
   -Я вроде и не посторонняя.
   -Тебя уволили. Вон приказ висит.
   -А, понятно. Это уволили лейтенанта полиции Никитину, а перед вами, лейтенант, стоит капитан военной разведки Соколова, потрудитесь принять соответствующую позу перед старшим по званию и доложить обо мне полковнику, он меня пригласил именно на это время.
   Валерия расстегнула куртку и предъявила удостоверение. Лейтенант растерялся.
   -Сейчас доложу.
   Лейтенант сбегал и доложил. Вернувшись, сказал - Вас ждут.
   Валерия прошла к кабинету, где проходило празднование, и вошла в дверь.
   -Валерия Николаевна, здравствуйте. Разрешите за вами поухаживать. - С этими словами полковник встал и помог снять Лере куртку.
   Когда Лера повернулась к столу, там стояла мертвая тишина. Все смотрели на Леру. Военная форма ей все же шла больше, чем полицейская, но взгляды всех были прикованы к наградам и погонам.
   -Ну что все уставились, дырку прожжете. - Смеясь, сказала Лера.
   -Вот это, да. - Первым очнулся Трофимов.
   -Что да, я же тебе говорила, Сережа, выгонят из внутренних органов, пойду в наружные.
   -Ладно, хватит прикалываться. Вася раскололся, и мы все знаем, нам бы хоть сказала, а то мы всю злость на тебя спустили и всех собак повесили.
   -Значит, злости уже не осталось. Это хорошо. Злость плохой помощник, трезво мыслить мешает.
   -Но все же, могла сказать.
   -Не сказала, значит, не могла, и сейчас, что узнали, нигде и никому. Тем паче, у вас тут очень серьезный враг был, и наркотиками торговал и террористам помогал.
   -Проглядели. Виноваты, исправляться будем.
   -Надеюсь, исправитесь. Вон Вася, и тот успехи делает, даже драться научился. Последнего бандита он взял, молодец. Давайте за Васю.
   Все снова выпили за Васю.
   -А Владимир и Лена тоже, твои?
   -Сейчас придут, сами все увидите.
   -Значит твои.
   И действительно, вошли Владимир с Леной. Все их бурно приветствовали, но Трофимов все же отпустил свою шутку
   -Во, уже и звания всем повысили.
   -Места надо знать, и бегать как шавка, тогда всем тоже повысят.
   Выпили опять за Васю. Володя встал
   -Я тут у вас, случайно кому то дорогу перебежал, спешу исправиться.
   -Да ладно, перебежал то для дела, я не в обиде. Надо, так надо. - Ответил Трофимов.
   -И все же я исправляюсь и передаю две копии приказов.
   -Каких приказов?
   -Первый, о присвоении капитану Трофимову, очередного звания майор, и второй, о назначении его начальником. - Завтра в отделе кадров ознакомишься с подлинниками.
   -Ребята, ура. - Сказал Трофимов
   Лера подошла к жене Трофимова
   -И девчата тоже ура.
   Девушки вышли на воздух.
   -Лена, Валерия, честно говоря, я виновата перед вами. Извините.
   -Да ладно. Все житейское. Главное, дело сделали.
   -И самое главное, все живы и здоровы.
   -Это у вас все, а мы пока до вас дошли, не одного потеряли. Следок то из-за бугра тянулся.
   -Понятно девчонки. Нужно будет и мы, то же жизни не пожалеем, служба наша такая.
   -Ладно, хватит о грустном, давай, лучше потанцуем, а то мужики напьются, и завтра службу нести некому будет. - Предложила Лена.
   -А и правда, пошли, организуем. - Поддержала Трофимова.
   Девчонки притащили из кабинета начальника магнитолу с колонками и потащили ребят танцевать. Пока шло веселье с танцами, Тимофеев сбегал в свой кабинет и притащил какую-то бумажку и пригласил всех на новый тост
   -Так, товарищи, у меня есть тост, очень серьезный и очень секретный.
   -Давай, говори, не томи душу. - Подгоняли его ребята.
   -Я тоже хочу исправиться. Пусть меня наши гости простят, я с ними был резок и иногда груб. Все от моего невежества. Я, все же оперативник, мог бы кое о чем и раньше догадаться. Но теперь я точно знаю. Помните, я рассказывал о девушке на Кавказе, бесстрашном командире разведгруппы. Ее все знали под псевдонимом, капитан Никита. Боевики объявили на нее охоту, и предлагают бешенные деньги. Пятьдесят тысяч евро за одну голову и сто за живую. Вот и ихний плакат. Предлагаю тост за бесстрашного командира Никиту, и пусть боевики рисуют плакаты, пока им тошно не станет. Лера за тебя, а это тебе подарок.
   И он развернул плакат. На плакате, был нарисован очень плохой портрет девушки в военной форме, отдаленно похожий на Леру. Все опять уставились на нее. Потом все офицеры встали.
   -Это высшее признание врага заслуг воина перед Родиной - Сказал полковник. - Когда враг боится, он уже проиграл, он сказал всем, что ему страшно. Валерия Николаевна, я горжусь тем, что работал с вами, пусть и недолго, пусть и разные задачи выполняли, но делали одно дело, и делали честно, не щадя жизни. Пусть всякая нечисть нас боится, а не мы их. Мы выполним свой долг до конца, чего бы это не стоило. Наша страна, наш народ, люди, которые нам доверили оружие, заслужили мирной жизни, и мы сделаем их жизнь мирной и счастливой. Валерия Николаевна, я не боюсь сказать, Вы, лучшая из нас, это признал даже враг. За Вас, Валерия Николаевна.
   Все чокнулись и выпили.
   Полковник подошел к Владимиру
   -Я тут оформил наградной лист на Валерию Николаевну и подписал в ГУВД, прошу направить по команде, если надо, распишутся все, здесь присутствующие.
   Владимиру ничего не оставалось делать, как взять документ. Забрал он и плакат. Правда обещал вернуть, после того, как посмотрит командир отряда. Разведка врага тоже не дремала, и следовало подумать, как быть дальше.
  
   Ребятам дали неделю отдыха, перед началом подготовки к командировке и Лера решила использовать ее с толком. Пошла в кафе к Борису. Борис обрадовался ее появлению. За все время работы в отделе полиции, она встречалась с Борисом только два раза, предупреждая его, что вырвалась на один день, и надо срочно уезжать. Только один вечер был их. В самом начале встречи, она сообщила Борису, что очень хочет съездить в Петергоф и Красное село. И в субботу и воскресенье они съездили туда. Ей очень понравилось. Такая красота. Неописуемая. Она была рада и не возражала, когда Борис ее целовал при встрече и при расставании, но провожать себя не позволяла. Борис хотел все же проследить за ней, нужно же узнать, где его девушка живет, но всякий раз терял ее в метро. Ругал себя, тоже мне, оперативник, за девчонкой проследить не может. Лера видела его слежку, и понимала его желание, но говорить с ним об этом не хотела, появились бы другие вопросы, которые она считала пока преждевременными. Она просто уходила от его слежки так, как учили в школе, точнее в специнституте и в отряде. Остальное время они гуляли по городу. Особенно ей нравилось гулять по набережной у Эрмитажа и вокруг Петропавловки. Это место ее завораживало.
   Неделя отдыха быстро кончилась и началась работа по подготовке к командировке. Лере и еще нескольким членам группы подтягивали английский, у Лены с Володей здесь проблем не было. Все вместе изучали страну и городок, где им предстояло работать. Требования в стране назначения к европейцам вообще и к европейским женщинам были довольно строгие, и их надо было знать хорошо. Других кандидатов все равно не было. Подбирать людей, похожих на местных и знающих язык и обычаи, времени не было. На всякий случай, информацию передали в СВР, но там быстрый результат не обещали. Задача группы была простая, установить аппаратуру наблюдения и контролировать ее работу, внося корректировки в режимы и направления съемок. Агентурную работу вести не планировали.
  
   Перед отъездом, Лера снова зашла в кафе и встретилась с Борисом. Они пошли гулять. Борис, почему то долго молчал. Она тоже молчала. Так они прошли всю Дворцовую набережную до Троицкого моста, и на мосту Борис ее вдруг обнял за талию и заявил
   -Лера, выходи за меня замуж.
   Лера, не ожидавшая такого предложения, растерялась. Он ее поцеловал в губы, она уткнулась ему в плечо, но потом отстранилась
   -Боря, ты знаешь, я должна уехать месяца на два, вернусь и все обсудим, ладно.
   -А не ездить нельзя?
   -Нет.
   -Может, ты работу сменишь?
   -Работа мне нравится и меня с нее не отпустят.
   -Что за работа такая, с которой не отпустят? Это только с военной службы могут не отпустить.
   -А ты так и считай, что у меня военная служба.
   -Шутишь?
   -Боря, давай, я приеду и все обсудим. Договорились?
   -Договорились, а проводить тебя можно?
   -Нет, я не одна еду, и не хочу, что бы тебя видели, неудобно будет.
   -Ладно, но ты подумай над моим предложением, за это время.
   -Хорошо, я всю дорогу буду думать, но и ты учти, у меня много командировок, и устроит ли тебя такая жена.
   -Устроит. У меня тоже бывает много работы, и не всегда на ночь прихожу, так что квиты будем.
   С таким предложением Лера и отправлялась в командировку. Надеялась, при первой возможности обсудить вопрос с Ленкой. Как быть и что делать? Борис ей нравился, и она к нему уже привыкла, но про развитие отношений, она, почему то не думала, а ведь это так просто, раз гуляешь с парнем, значит жди предложения. Но вот как совмещать службу офицера разведки и роль жены, она не представляла.
  
  72
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"