Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Черёмуховый цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая ЛЮБОВЬ, что может быть прекрасней...

   Татьяна Хрисанфова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Черемуховый цвет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первая любовь пришла с терпким буйным цветением черемухи, когда на землю ранними утрами еще опускались колючие заморозки. Черемуха цвела, не боясь заморозков. Несколько кустов ее росло по кромке старинного барского сада, низко опуская белые, набитые цветами веточки. Даже ночью было светло от ее яркого, ослепительно белого цвета...
   Ленинский субботник проводили после уроков, разбирая остатки сгоревшей зимой школы. Сбегав домой, Арина переоделась и запаслась огромными рукавицами. Предстояло выбирать из кучи сгоревшие кирпичи. Растянувшись цепочкой, школьники разбирали очередной завал. Арина наклонилась за обломком, уже ухватила его, как чья-то рука легла на другую сторону кирпича. Она подняла глаза. На нее насмешливо смотрел незнакомый парень, не давая поднять кирпич. Арина оставила обломок. Поправила сползшую рукавицу и ухватилась за следующий.
   - Давай сюда, - парень потянул из ее руки черный, весь в саже кирпич, - испачкаешься еще, - добавил он, бросив на нее насмешливый взгляд веселых глаз.
  Арина не обиделась на него, хотя не любила, чтобы ее считали белоручкой. Да она и не была ею. В деревне приучали детей к работе рано. Она улыбнулась.
   - Испачкаюсь - постираю. Я грязи не боюсь, - смело заявила она.
   -Ишь какая, - усмехнулся парень, - не боится она грязи...
  Ему явно хотелось поговорить с девчонкой. Но не так просто найти тему для разговора. Тем более, что одноклассники разбирали завал в другом месте, и могли неправильно понять его порыв помогать девчонке из младшего класса.
   -Иди сюда, - призывно махал ему одноклассник - Серега Греков. Парень отошел к тому месту, где собирался девятый класс. Арина сообразила, что он будет учиться в старшем классе. Значит он года на два старше ее. Ведь она заканчивала седьмой класс. Ей было четырнадцать лет.
  Рядом с ней стал разбирать завал Колька Иващенко - ее одноклассник.
   - Не знаешь этого парня? - как бы между прочим спросила его Арина.
   - Васька Дураков, - не замедлил сообщить Колька, - они на хуторе жили. Оттуда поразъехались люди, он сюда с матерью и с отцом переехал.
   -А-а-а-а-а-а, - протянула Арина. Парень ей очень понравился.
  
   Почти месяц не видела она парня, потому ли, что учились в разные смены или потому, что деревня большая, разделенная барским прудом на две стороны. Стороны так и назывались "та" и "эта". Соединяли их две плотины по обеим сторонам пруда. Она жила в самом центре деревни на "этой" стороне, где были магазины и столовая, а он - на "той" стороне, где находились свиноферма и коровник. Арина редко ходила на "ту" сторону, разве к подругам иногда, а ему ходить в магазин было не зачем.
   Потом был "день Пионерской организации". Собрались на поляне среди барского сада. Разожгли огромный костер. Учителя организовали что-то вроде митинга. Много говорили, пели пионерские песни, читали стихи. Наконец, собрание закончилось, погас костер, разошлись учителя, последние пионеры покидали поляну. Арина спешила домой. Скоро коровы из стада пойдут, надо встречать.
   Васька появился перед ней неожиданно.
   - Привет, - сказал он, - хочешь провожу?
  Арина смотрела на него в недоумении. Проводить? Пусть уже и не белый день, а что-то вроде близкое к сумеркам, но еще не темно. Да на следующее утро вся деревня только и будет говорить, что Васька провожал Аринку!
   - Нет, - покраснела она, - сама дойду.
   Ей очень хотелось, чтобы Васька проводил ее. Домой она почти бежала, боясь, что он ослушается и пойдет рядом. Он не пошел, зная деревенские порядки.
  
   Летние каникулы пролетели незаметно. Арина успела объездить всех тетушек и дядюшек, городских и деревенских. Васька как-то подзабылся, без него хватало впечатлений.
   Первого сентября соскучившиеся школьники шли в школу, как на праздник. Арина чувствовала себя взрослой, все-таки восьмой класс. Одноклассники подросли, одноклассницы похорошели. Выходя из школы после уроков, у доски с расписанием, она увидела Ваську, как про себя давно нарекла его. Летом Арина, конечно, вспоминала о красивом парне, запавшем в душу, но даже подружкам ничего о нем не говорила.
   - В кино пойдешь? - спросил Василий.
   В деревне клуб был единственным местом встречи местной молодежи. Парни и девушки, для порядка, шли сначала в кино, ну а после сеанса расходились парочками.
   - Если отпустят, - опустила глаза Арина.
   -Буду ждать, - в его голосе она услышала такую надежду на встречу, что решила непременно пойти сегодня в кино. В клубе шел индийский фильм... Знаменитый "Бродяга" с Раджем Капуром в главной роли. Зал был полон, да что там полон, он был забит людьми. Пожилые бабушки, сидели на принесенных стульях, а молодежь стояла около стен и у окон. Свет в зале погас, бабушки вытащили из рукавов платочки, собираясь сопереживать индийскому бродяге. Так как предстояло просидеть две серии, а это почти три часа, народ запасся кулечками с семечками. Индийское кино, это вам не водевиль, тут обязательно жалостливые песни. Обязательно драки, обязательно счастливый конец. Пока на экране пели, да танцевали, зрители бросали в рот семечки, а шелуху под кресла.
   Когда же начинались сцены драк, доставали платочки и вытирали слезы. Арина стояла в проходе, стиснутая переживающими за главных героев зрителями. Сзади произошло какое-то шевеление. Не отрываясь от экрана, зрители недовольно ворчали, пропуская расталкивающего их опоздавшего. Арина, утерев набежавшую слезу, полуобернулась. Рядом стоял Васька. Сердечко ее екнуло - значит ждал, значит не безразлична она ему. Так три часа они и стояли рядом. Из клуба народ выходил со счастливыми слезами удовлетворения. Напереживались, но всё закончилось благополучно.
   Арина, выходя из дверей, осторожно обернулась, надеясь обнаружить Ваську рядом. Разочарованная, она одиноко спускалась по ступенькам. Васьки нигде не было. Арина дошла до аптеки, что находилась рядом с клубом, но никто ее не догнал, не окликнул. От досады, она готова была разреветься. Неожиданно, от угла аптеки, из темноты отделилась тень и приблизилась к ней.
   - Я тебя ждал, - сказал он просто.
  
   Они начали встречаться. Тайно.
  
   Мать Арины считала, что ей рано заводить парня и отпускала в клуб редко.
  Первая, еще не осознанная любовь тянула их друг к другу. Раз в неделю они встречались в клубе. Потом Васька провожал ее до дома. Они держались за руки, о чем то говорили.
   - Тебе новая "химичка" нравится? - спросил он однажды.
  (Надо сказать, что учителя приезжали в деревню каждый новый учебный год. Ученики едва успевали привыкнуть к ним, как после выпускных экзаменов молодые педагоги исчезали из деревни навсегда. С началом учебного года все повторялось.
   Вот и теперь приехали две новые учительницы; математики и химии. Поселили их в одном из трех двухэтажных домов, которые в деревне считались престижными. Жила в этих "квартирах" только приезжая интеллигенция. Всем остальным хватало небольших домишек, окруженных сараюшками, с огородами да садиками. А "интеллигентные" коров да свиней не держали.)
   Арина немного подумала.
   - Людмила Александровна? - переспросила она. - Да ничего вроде, объясняет понятно.
   - Страшновата только? - вопросительно заметил Василий.
   - Не красавица, - согласилась Арина, - но одевается прилично. Городская
  Они подошли к Арининому дому. Васька задержал ее руку в своей, но девушка торопливо выдернула ее и быстро скользнула в калитку.
  
   Потом была зима с морозами, сугробами до крыш. Оставался всего месяц до каникул. А Арина совсем запустила химию. Точные науки вообще давались ей не без труда. Но химия...
   Стоило ей выйти к доске и при ответе запнуться, как Людмила Александровна строгим тоном говорила: - Так. Понятно! Садись!! Двойка!!!.
   Арина краснела, но без возражений садилась на место. Не лучше обстояли дела по химии и у ее лучшей подруги Люданьки.
   - Слушай, говорила подруга, - она нас недолюбливает. Вон, Авдеев, совсем не отвечает, а ему тройки ставит. Нам же не подскажет даже, сразу "садись!".
   - Может она девчонок не любит? -с сомнением произнесла Арина.
   - Особенно красивых, - не без ехидства заметила подруга, - а еще она классная руководительница у десятого класса. Говорят, по выходным к ней весь класс в гости ходит.
   - Прогрессивная она, - пожала плечами Арина.
  
   Васька стоял под окном клуба.
   - Давай в кино не пойдем, - предложил он.
  Арина замялась. Она боялась, что матери станет известно о том, что дочка не была в клубе. Начнутся расспросы: "где была?", "с кем?" Потом - из дома ни на шаг. Но Васька так умоляюще смотрел на нее... Из динамиков в клубе на всю улицу гремела музыка.
  
   - Ах, мамочка, на саночках, каталась я не с тем, - залихватски пела певица.
  
  Арина решительно повернула за угол клуба. Они пошли в барский сад, по протоптанным тропинкам и, наконец, остановились - дальше были сугробы.
  
   - Ах зачем на полюшке повстречалась с Колюшкой?
   - Ах, мамочка, зачем? - долетало до них.
  
   - Посмотри, вон ковш Большой Медведицы, - поднял голову вверх Васька.
  Арина наивно посмотрела в небо. Звезды ярко блестели в морозном небе .Ковш висел совсем низко над головой, казалось: протяни руку и прикоснешься к нему. Арина почувствовала прикосновение его губ. Тут же Васька резко отшатнулся от нее.
   - Ты чего? - прошептала она.
   - Думал ты пощечину залепишь, - оправдывался он, - все девчонки, когда их целуют в первый раз, дерутся.
  "Все девчонки!" - поразилась Арина. "Значит, он целовался со многими девчонками!?"
  А для нее это был - ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ. Арина повернулась и пошла по дорожке. Ей стало холодно, очень холодно, словно мороз окутал ее своими объятиями. Васька догнал ее.
   - Обиделась? - спросил он, - ну не будем целоваться, если тебе не нравится.
  Она промолчала.
  Не так представлялся ей первый поцелуй.
  Разочарованная она шла домой.
  Васька шагал рядом, но теперь он был так далеко от нее...
   - Пока, - сказала она и быстро закрыла за собой дверь.
   Заканчивался декабрь, скоро будут известны оценки за четверть.
  Арина боялась, что по химии будет двойка. Она не представляла, что тогда делать.
  На уроке Людмила Александровна долго возилась с классным журналом, потом объявила, чтобы открыли дневники и записали свои оценки.
  Арина вся сжалась: "что теперь будет?"
  Она училась не особенно хорошо. По настроению: иногда были одни четверки, иногда перебивалась с тройки на четверки.
  Наконец, учительница назвала ее фамилию. "...Арина - три", - сказала она.
  Арина облегченно вздохнула.
  У Люданьки оказалась тоже тройка.
   - Девочки!, - металлическим голосом сказала Людмила Александровна, - это вам - аванс.
   В новогоднюю ночь в клубе были танцы.
  Арина одиноко стояла у стены.
  Васька в клуб не пришел.
  Ее приглашали другие парни, но Арина отказывала: "Вдруг Он появится, а она с другим танцует."
  Она мечтала об этом вечере, мечтала, что уж сегодня они поцелуются по настоящему.
  Теперь ее уже не радовало новое платье, сшитое в местном ателье. Она так долго пришивала к нему сорок три малюсеньких пуговички, боясь опоздать на вечер.
  
  ...Не дождавшись, Арина ушла. Около аптеки ее догнал Сергей Греков, он давно тайно вздыхал по ней.
   - Можно тебя проводить? - робко поинтересовался он.
   - Нет! - отрезала она.
  
  Потом были каникулы. Васька появился в клубе. Он не оправдывался. А она не расспрашивала. Они каждый вечер не ходили на сеансы, сбегая из клуба
   - Пошли ко мне, - предложил он однажды.
   - С ума сошел? - удивилась она, - родители что скажут?
  И, все таки, они пошли на "ту" сторону.
  Едва открылась дверь, Арина увидела Васькину мать.
   - Красавица-то какая! - воскликнула тетя Поля, - а я всё голову ломаю: куда сын по вечерам шастает?
  
  В ее глазах светились доброта и понимание. Арина сразу полюбили ее. Потом был чай с вареньем, с пирожками...
  Арина не стеснялась, хотя никогда раньше не садилась за стол у чужих людей.
  
   Потом Васька провожал ее и, у них еще оставалось время целоваться. Когда же народ повалил из клуба, они расстались. Арина была счастлива. Васька - парень видный, глазищи сине-зеленые, волосы светлые, густые, на концах тугие завитки.
  Многие девчонки сохли по нем, а он выбрал ее.
   Арина тоже красавица, парни за ней давно косяками ходят, а она до сих пор ни одного не приветила.
  
   Потом был месяц май, цвела сирень, одуряющим запахом обволакивая ночные улицы.
  Они стояли у забора чужого палисадника, полностью заросшего сиренью, и целовались.
  Васька, разомкнув руки, отпустил ее и перелез через забор.
   - Ты чего? - не поняла Арина.
  А он ломал хрусткие ветки сирени и складывал их на левую руку. Она испугалась.
   - Хватит, увидят, не надо! - умоляла она. Он тяжело перелез обратно.
   - Это тебе, - протянул он сирень.
   Она не смогла обхватить букет. Он так и донес его до порога ее дома. Из-за сирени, в тот вечер они не целовались.
  Еле удерживая охапку в руках, она занесла сирень в коридор и засмеялась. Ну, в какую вазу можно засунуть столько цветов? Сирень поместилась только в два ведра.
  
  ... А потом были экзамены. Встречи пришлось отложить.
  Арина сдавала последний экзамен. Была это геометрия. Досталась теорема Пифагора. Она обрадовалась. Что Пифагоровы штаны на все стороны равны, она помнила отлично. Быстро решила задачу и радостно вышла из класса. Она увидела как по школьному двору, где по периметру были расположены классы, почти бежит Васька. Арина поняла, что с экзаменами у него плохо. Из здания выскочила Людмила Александровна и помчалась вслед за Васькой. Он зашел за угол школьных мастерских. Арина поспешила к нему. Учительница опередила ее. Когда Арина подошла, то увидела, как та держит за руку Ваську и глядит в его глаза.
   - Вася, я договорилась с Валерием Петровичем, - уговаривала она, - ты только иди в класс.
  Арина подошла и попыталась заговорить.
   - Тебе то чего надо? - почти со злобой в голосе произнесла Людмила Александровна.
   - Мне? Ничего, - машинально ответила Арина, смотря на Ваську.
  Но он на нее не глядел. Он держал за руку Людмилу Александровну и не поднимал глаз. Учительница взяла его под руку и повела по направлению к классу. Арина смотрела им в след, ничего не понимая.
  Даже если "химичка" пообещала Ваське уладить с экзаменом, он мог хотя бы кивнуть Арине. "Мол, извини, обстоятельства!" Обиженная она подошла к своему классу. Геометрию почти все сдали и теперь стояли, обсуждая кому, какой достался билет.
  Колька Иващенко подошел к ней.
   - Чего такая? Не сдала что ли?
   - Сдала, - почти со слезами в голосе ответила она, - Васька только...
   - Чего Васька? - не понял Колька.
   - Похоже - не сдал, а "химичка" с ним, как с писаной торбой носится. Он на меня глядеть не хочет.
   - А ты чего хотела? Она же - его классная. Ей надо, чтобы все сдали.
  Арина посмотрела на Кольку, и ей расхотелось плакать.
  В самом деле, как она могла подумать плохо о Ваське и учительнице? Ведь Людмила Александровна лет на семь старше его. Арина улыбнулась. Она и не думала плохо, просто немного обиделась за его невнимание.
  Потом было лето, каникулы. Арина уехала к тетушке, в деревню Купаву, за 18 километров.
  Васька приехал, когда кончился сеанс и, молодежь выходила из клуба. Он стоял в стороне, ожидая Арину.
  Ох, и наваляли же ему в тот вечер! Местные ребята подумали, что он встречается с их девчонкой. Отсюда и последствия.
  Арина кричала, что он приехал к ней, что она не здешняя, просто гостит у тетушки. Но ее никто не слышал. Наконец пыл драки стал утихать. Драчуны оглядывали друг друга, оценивая нанесенный друг другу ущерб. Разобравшись, парни помирились.
   - Ты на чем приехал? - удивилась Арина.
   - На велосипеде, - поморщился Васька.
   - На велике - 18 км! - опешила Арина.
   - Соскучился,- улыбнулся он.
  Арина чуть не запрыгала от радости. Так соскучился, что примчался в темноте по бездорожью!
  Потом, в чьем-то саду, они ободрали яблоню и хрустели сочными яблоками, сидя на скамейке около тетушкиного дома. Потом целовались под трели усевшегося на тополь соловья. Васька уехал под утро.
  Арина гостила еще пару недель. Приехав домой, она решила, что может пойти к Ваське в гости.
  Его мать, тетя Поля, относилась к ней, как к собственной дочери, говоря что есть у нее три сына, две снохи, а теперь и дочка.
  Арина тоже полюбила добрую женщину.
  Дождавшись, когда мать уедет на работу, она пошла на "ту" сторону. Дверь открыла тетя Поля. Она очень удивилась приходу Арины.
   - Васьки дома нет. - растерянно смотрела на нее тетя Поля, - а ты проходи, чай попьем. Там, глядишь, и он придет. С друзьями, небось, где-то шлындает.
  Они пили чай. Арина слушала рассказы о Васькином детстве, смотрела старые фотографии.
   - Мне пора, - наконец сказала она, - скоро корову из стада встречать.
  Через неделю Васька позвал ее ловить рыбу в дальнем пруду. На пруд ехали на стареньком мотоцикле дяди Вени, друга отца Васьки. Арина и Васька сидели вдвоем в люльке, тесно им не было. Рыбу ловили бреднем, как и все деревенские жители. Впрочем, иначе ее никто и не ловил.
  Васька в старых закатанных до колен брюках, без рубашки, осторожно заходил в мутную воду, держа наперевес палку с закрепленной на ней сеткой. Арина переживала за него.
   - Ты - босой, а вдруг там пиявки?
   - Не боись, Аринка, - кричал с другого берега дядя Веня, - всю кровь не высосут.
  Арина бросила на него недовольный взгляд: сам-то в сапогах в воду полез.
  Выловленную рыбу запихивали в мешки.
   - Давай, Арина, собирай, не то назад попрыгает, - подбадривал девушку дядя Корней, Васькин отец.
  Рыбы она не любила, но старательно собирала и запихивала в мешок щук и карасей.
  Вдвоем с тетей Полей они чистили и жарили рыбу. Потом ели, сидя за деревянным столом на улице. Взрослые угощались "Московской". Арина была счастлива.
  Недели через две, придя в клуб, Арина не нашла там Васьки, хотя они договорились встретиться. Она походила по фойе. Кольки Иващенко, Васькиного друга тоже в клубе не было.
  Следующим вечером Васька и Колька вдвоем убеждали ее, что ездили купаться на Ищенский пруд. Потом поломался велосипед, прошел небольшой дождичек. Пришлось велосипеды тащить на себе. Пока дошли, клуб закрылся. Арина верила, сочувствовала.
  Следующим вечером Васька в клуб опять не явился.
  Обиженная, разочарованная она шла домой после кино. Низко над головой висел ковш Большой Медведицы. Было грустно. От кухни отделилась фигура и шагнула ей навстречу.
   - Васька! - выдохнула девушка.
   - Это тебе! - протянул он большой букет.
   - Водяные лилии! - ахнула Арина, - где ты их взял?
   - В Любавином овраге, - скромно произнес он.
   - Там, говорят, берега крутые - выбраться из него нельзя!
   - Я выбрался! - он притянул ее к себе, и они опять целовались.
  Васька все чаще не появлялся в клубе.
  Арина уходила домой одна. Подходя к кухне, она ждала, что навстречу опять выйдет он. Ожидания ее были напрасны.
  Однажды вечером, не досмотрев кино, она вышла из кинозала и пошла на "ту" сторону. Настроена она была решительно. Зачем он прячется? Если разонравилась, пусть скажет напрямую.
   - Арина?! - удивилась тетя Поля. Она только что подоила корову и теперь стояла с ведром полным парного молока, - ты чего пришла?
   - Васька дома? - в голосе Арины слышались слезы.
   - Нет его, - удивилась ее вопросу тетя Поля, - он в клуб ушел. Нафуфырился, - с улыбкой уточнила она.
   - Да? - смутилась Арина, - видно разошлись мы. Вот я глупая.
  Она уже корила себя, за то, что побеспокоила женщину. Будет теперь переживать , где это носит ее сыночка?
  Они обе понимали, что Васька не пошел ни в какой клуб. Распрощавшись, Арина почти бегом дошла до дома.
  Вечерами она выходила на улицу, сидела на лавочке. Ждала.
  В воскресенье не выдержала: пошла в клуб. В фойе ребята играли в биллиард. Колька тоже был там. Он наблюдал за игрой, стоя в стороне. Арина решительно ухватила его за рукав.
   - Васька где? - остановилась она на углу, где их не могли услышать.
   - Аринка, - все еще упирался Колька, - откуда я знаю, где он?
   - Рассказывай! - не поверила она ему.
   - Ты о чем? - не сдавался Колька.
   - Эх, ты! - Арину трясло от возбуждения, - думала ты настоящий друг, а ты!
   - А я? - обозлился Колька.
   - Мне правда нужна, - глаза Арины сверкнули недобрым огнем.
   - Правда? - Колька глядел прямо в ее глаза, словно проверяя: надо ли говорить ей правду, - правды хочешь? Дурочка наивная ты, Аринка! Васька в другую деревню ездит.
   - Зачем? - машинально спросила Арина.
   - У него там девчонка, - тихо произнес Колька.
   - Понятно, - отозвалась Арина.
   - А химичка? - спросила она.
  Колька не отпирался.
   - Химичка тоже, - равнодушно отозвался он, - у них всю зиму сборища в ее квартире были. Потом класс расходился, а Васька оставался на ночь.
   - Ну почему? - почти выкрикнула Арина.
   - Почему-почему? - пробурчал Колька, - потому, что ты маленькая. А ему баба нужна.
  Арина смотрела на него, осмысливая услышанное.
  Наконец, до нее дошел смысл сказанного. Плакать она не стала. Жалеть о неудавшейся любви не могла. Одна мысль неотступно вертелась в голове: "любил ли ее Васька?"
  Она повернулась и побрела по тропинке. Первая любовь редко кончается свадебным платьем. А буйный цвет черемухи с терпким ароматом, остается в памяти на всю жизнь. Зацветет черемуха и вспомнится охапка сирени, да нежный запах озерных лилий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"