Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Опять сапфиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

   Хрисанфова Татьяна Анатольевна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Опять сапфиры?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как известно: добрая слава на полке лежит, а худая бежит всякими кривыми дорогами, заросшими бурьяном полями, улочками кривыми да пыльными. Наперекор законам математики, где прямая гораздо короче изгибающихся линий, людские языки, взятые за основу прямой, моментально достигают изгибов чужого головного мозга, не понимая, как упрощают всякие теоремы, отметая трудности доказательств. Естественно, худая достигает цели быстрее, чем добрая. Та тоже могла бы воспользоваться хотя бы законами физики, где для того, чтобы шарик катился побыстрее, надо поместить его на высоту, а поверхность для скольжения сделать максимально гладкой. В крайнем случае, подкачать нижние конечности , да бегать быстрее, а не отлёживать бока по деревянным поверхностям. В современной жизни надо бегать да себя рекламировать.
   В случае со Счастливчиком, впереди него бегала худая слава, доставляя ему немало беспокойства. Так уж повелось в городе, что его считали гениальным составителем планов при сомнительных обстоятельствах, несмотря на то, что два раза они оказались провальными. Но! Два к двадцати исполненным, пропорция, согласитесь, показательная. Потому и обращались к нему в щекотливых случаях, когда не хотели огласки, местные воротилы и магнаты, наслышанные о нем друг от друга.
   Поздним утром, а он никогда не вставал рано, Счастливчик, сибаритствуя, пил кофе, собираясь разносить книги и обдумывая маршрут, сосредоточенно вспоминая не удостоенные собственным вниманием улицы и учреждения, в дверь настойчиво и требовательно позвонили.
   Счастливчик недоуменно переглянулся со Спиридоновичем. Такой звонок сулил неприятности. Оба это поняли. Счастливчик с тоской посмотрел на окно. Этаж - не первый. Путей отступления нет. Почему неприятности приходят всегда без опозданий? Еще минут 10-15 и он ушел бы на "работу", а Спиридонович - в супермаркет, пополнять запасы. Звонили бы в дверь хоть до посинения: дома никого нет!
   - Какие нетерпеливые нынче мордовороты пошли, - ворчал Спиридонович, входя на кухню, с распростертыми в недоумении руками. Следом, по узкому коридору, двигались двое амбалов, совершенно заполняя пространство широкими плечами. Счастливчик почувствовал себя кротом в норке, причем, прижатым к стенке последнего выкопанного и запасного коридора. Во рту у него пересохло.
   - Собирайся! - проскрипел один противным голосом. Наверное, у другого голос был повежливее, по этому он только устрашающе пялил глаза.
  Счастливчик тоже рассматривал громил, пытаясь определить: из каких краев занесло нежданных гостей.
   - Повторять не буду, - предупредил первый.
  Счастливчик решил не злить его.
   - Пропусти! - сделал он шаг вперед. Мордовороты отступили. Счастливчик натянул вязаную шапку и куртку.
  Спиридонович провожал его тревожным взглядом.
  "Ты прежде их видел? Знаешь?" - говорил его взгляд. Счастливчик пожал плечами: "мол, впервые вижу, мало ли таких?"
   Они сели в здоровенную машину и поехали. Обозревать дорогу мешали плечи мордоворотов, находящихся по сторонам и загораживающих весь вид обозрения. Он вздохнул и откинулся назад, справедливо полагая , что не стоит настраивать охранников против себя. Особых грехов он за собой не чувствовал, ну кроме тех, до которых блюстители порядка не смогли добраться. Дорогу "собратьям" по профессии он не переходил. Ехали долго и, как ожидалось, доехали до знакомого поселка, где проживали даже не "сливки", а "сметана" местного общества, настолько были круты проживающие здесь обитатели.
  Счастливчик подумал было, что подъедут к знакомому замку, выполненному в готическом стиле, где ему в незапамятные времена поручали украсть жеребца.
  Нет, готика осталась позади. На другой улице он не смог определить стиль, зато замки были внушительнее.
  Машина почти вплотную подъехала к высокому крыльцу.
  Мордоворот открыл дверцу и вполне миролюбиво пропустил Счастливчика вперед.
   Внутри замок оказался еще великолепнее, чем снаружи. В огромном холле гулко отдавались шаги охранника и Счастливчика.
   Хозяин великолепия сидел у камина, утопая в роскошном кресле и, самодовольно ухмыляясь, оценивающе рассматривал вошедшего. Он неопределенно хмыкнул и начал длинную речь.
   - Сразу к делу, - взмахом руки он предложил присесть.
  Счастливчик, поколебавшись мгновение, присел на краешек роскошного диванчика с гнутой спинкой, обитого золотистой парчой.
   - Я развожусь, - небрежно сообщил хозяин, подняв руку, в жесте, предупреждающем дальнейшие расспросы.
  Надо сказать, что Счастливчик и не думал заводить с ним разговоры. И так понятно, что дядя позвал не случайно и теперь на него придется потрудиться. В душе Счастливчика все ликовало: такой крутой клиент... У него и деньги, и мордовороты... Судя по тому, как добывает свой хлеб Счастливчик, разбогатеть ему не суждено совсем, ну или не в ближайшем столетии.
   - Жена моя живет отдельно, - продолжал, меж тем, хозяин. Я ее обеспечил, - самодовольно ухмыльнулся он, - перед расставанием колье из сапфиров подарил.
   Хозяин посмотрел на Счастливчика, оценивая произведенное впечатление. Тот заинтересованно слушал.
   - Ну. так вот, - продолжал хозяин, воодушевленный его вниманием, - стоят сапфиры не мало-не много, а пять миллионов. Да рублей, рублей... - опережая вопрос, весело закончил он.
  Счастливчик лишь вопросительно поднял брови.
   - Дело в том, что купил я его за пятьдесят тысяч. Тоже рублей! - заговорщически посмотрел он на Счастливчика. Не дождавшись хотя бы эмоций, хозяин заговорил снова.
   - Тут такое дело... Бабы, понимаешь, падки на цацки...
   Вот и она: увидела... - хочу!
  А я не хочу такие деньжищи переводить на побрякушки. Попросил ювелира изготовить копию того ожерелья, которое она хотела... Договорился с ним...
  Она сама ездила за ожерельем к ювелиру, меня в подмене не заподозришь!
  Счастливчик опять вопросительно поднял брови.
   - Так она теперь экспертизы хочет! - патетически вскричал хозяин, - представляешь, чем это грозит! Хочет убедиться, что не обманул я ее при разделе.
   - Можно свалить на ювелира, - осторожно предложил Счастливчик.
   - И на фига ему чужие грехи? - не согласился хозяин, - расколется...
   - Значит надо ожерелье украсть, - догадался Счастливчик, - понимаю. Адрес...?
  Он решил, что не стоит вести длинные переговоры, уточнять детали. Тут все было ясно и просто.
   - У меня есть план ее дома, заверил хозяин, - ожерелье - в сейфе, в гардеробной.
   - Может и код знаете?- для порядка спросил Счастливчик.
   - Не знаю, - огорченно произнес заказчик.
   - Ладно, - не огорчился Счастливчик, - Чинарика позовем.
   - Кого? - не понял хозяин.
   - Специалиста, - уточнил Счастливчик.
   - Значит - беретесь?
   - Оставите себе ожерелье, - махнул рукой наниматель, - полсотни оно стоит.
  
   Не согласный с предполагаемой оплатой, Лодырь, возмущался при встрече: всего - по десятке на брата!
   - Его еще и продать надо! - недовольно бурча, поддержал его Димон.
   - Отказываться - нельзя, - напомнил Счастливчик.
   - Ничего, что мало, - добродушно успокоил их Спиридонович, - для поддержания квалификации полезно.
   С ним согласились.
  Тут Жора, не ко времени, вспомнил про сапфиры.
   - Опять связываться с сапфирами... - протянул он. На него зашикали: не вспоминай!
  
   Через несколько дней позвонил заказчик, сообщив, что жена отвалила в Милан, за сезонными покупками,
  По такому случаю, хата будет свободна целую неделю.
  Решили не откладывать.
  Тем же вечером подъехали к нужному дому. Огляделись.
  Лодырь, как всегда, ожидал в машине.
  Жора стал "на стреме".
  Димон выставил стекло в окне небольшого, никем не охраняемого особнячка.
  Через него-то Чинарик и Счастливчик влезли в дом.
  Под мышкой Чинарик держал портативный компьютер. Он поднял крышку, что-то настроил, подключил тонкий щуп, напоминающий указку. Кончик "указки" засветился голубым светом. Чинарик направил ее на первую цифру сейфа и пощелкал клавишами клавиатуры. В сейфе щелкнуло. Чинарик удовлетворенно хмыкнул. Потом он, как семечки, прощелкал оставшиеся цифры. Дверца сейфа медленно открылась. Счастливчик заинтересованно наблюдал, не понимая в чем секрет.
   - Новые технологии? - спросил он с видом всезнающего человека.
   - Новейшие, - отозвался Чинарик, - сам придумал. Любой сейф открою. Про лазер на службе человечества слыхал?
  Счастливчик утвердительно кивнул.
   - Ну вот! Я усовершенствовал его с помощью своей программы.
   - Самородок! - ехидно хмыкнул Счастливчик.
   Чинарик открыл футляр.
  Ожерелье блеснуло в лучах ручного фонарика.
  На каждого - по три камешка, - вздохнул Жора, рассматривая добычу.
  Они сидели в машине и никуда не торопились.
  Дом отсвечивал темными окнами, стекло поставили на место, вытерли следы на полу, а уж про перчатки они не забывали никогда.
   - Надо его разделить, да продать, - предложил Счастливчик.
   - Валяй, - согласились все.
   - Отнесу к Абрамычу, - решил Счастливчик. Ожерелье разделили на пятерых. На этом все могло бы закончиться, но, в случае со Счастливчиком и компанией, такой вариант был исключением.
   Возвратившаяся из шоп-вояжа жена захотела прикинуть, как сочетаются новые шмоткоприобретения с ретродрагоценностями.
  Можно только догадываться насколько сильно было ее удивление, когда открылась дверца сейфа, а там... Может это было больше, чем удивление?
  Сапфиры отсутствовали.
  В панике она кинулась искать драгоценности и перерыла весь дом. Убедившись, что они никуда не завались, пока она отсутствовала, хозяйка вынуждена была обратиться в полицию.
   К огорчению Счастливчика, а заодно и нанимателя, без огласки не обошлось.
  И тут понеслось.
  В провинциальном городе, не так много магнатов, а сплетен о них еще меньше. Кто захочет смотреть в новостях, как перемывают его собственные кости?
  К тому же заказчик не был еще избран ни в городские, ни в столичные "думцы".
  А местные выдвиженцы, давно укоренившиеся в кругах повыше, стали недосягаемы для провинциальной прессы.
   Новость о краже драгоценностей стала мелькать в каждом выпуске, затягивая любопытных обывателей в глубины богатого бытия и разрастаясь до скандальных противоречий.
   Мило улыбаясь, экс-жена магната с экрана заявила, что сапфиры стоят пять миллионов рублей!
   Следующим интервью, бывший супруг опроверг ее заявление, объявив, в свою очередь, стоимость драгоценности в более скромную сумму: "всего" пятьсот тысяч рублей. "Мол откуда у него, пусть и не бедного бизнесмена, деньжищи на украшения в такие непростые кризисные годы? Жена несколько преувеличила."
  Для провинции и пятьсот тысяч рублей за безделушку были малоперевариваемы.
  Жена, в свою очередь, устроила публичный скандал, заявив об обмане и дальнейшем разоблачении мужа.
  Горожане заинтересованно пялились в телевизоры, ожидая развития скандала.
  Вездесущие репортеры отыскали московского ювелира, продавшего колье. По личным делам тот находился в городе В-де.
  Ювелир честно заявил, что, "безо всякого сомнения, ожерелье стоит пять миллионов". Он самолично вручил его госпоже М, которая приезжала не одна, а с мужчиной. Причем, мужчина тот, не был мужем госпожи М. Ювелир скромно сообщил, что это был ее... любовник. Он знаком с обоими мужчинами. Причем, ожерелье заказывал муж, а оплатил его любовник. Возможно отсюда и разночтения в сумме. При этом ювелир опустил, обещанную мужем сумму. Он очень увлекся рассказом и сообщил некоторые неизвестные сведения относительно ожерелья.
   - На самом деле, - говорил он, - это украшение стоит пять миллионов рублей и имеет некую историческую ценность. Ожерелье принадлежало самой Александре Федоровне, жене последнего русского царя.
   Понятное дело, в годы революции было оно экспроприировано. Как драгоценность оказалось в руках народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого, история скромно не упоминает.
  Как известно, после изгнания, Троцкий проживал в Мексике. Была у него любовница - художница Фрида Кало.
   - Ну, как художница? - сделал отступление ювелир, - так - мазилка. Искусство ее называется фолк-арт, по нашему наивное искусство.
  Ей то и подарил Троцкий сапфиры.
  Фрида - баба эксцентричная. В одной из ссор бросила ожерелье любовнику в лицо.
  Троцкий не стал предлагать дважды и отправил драгоценность в Россию, своей первой жене.
  
   - Та была знакома с моим дедом, - он сделал паузу в повествовании. - Таким образом, ожерелье оказалось в нашей семье, - скромно закончил ювелир.
   Димон и Настя лежали в постели и смотрели местный популярный канал, где показывали очередные новости.
   - Вот это да! - удивилась Настя, - дарят же люди богатства, - мечтательно протянула она.
   - Его же украли, - напомнил Димон.
   - Значит, кому-то несказанно повезло, - с мечтательным нажимом, не без сожаления произнесла Настя.
  Если бы она знала, как близко от нее находится пятая часть сокровища!
   Дальше в новостях нудно сообщалось, что страховая компания не признала никакой ценности ожерелья, так как "о ней не было заявлено ранее, и экспертиза не производилась". Настя разочарованно выключила телевизор.
  
   - Вот нам повезло! - шумно радовался Жора, - Никто не платил нам таких денег!
   - Хозяин - не дурак, - усомнился Димон, - отберет цацки.
   - Надо Счастливчику квартиру поменять. Не найдет, - предложил Лодырь.
   - Я - не Ленин: через Финский залив шастать, да по шалашам огинаться, - урезонил их Счастливчик, - даже если спрячусь среди Сарпинских озер, он в два счета отыщет.
  
   К магнату нагрянула не менее разочарованная жена.
   - Ты - чудовище рогатое!!! - орала она на бывшего мужа.
   - О чем не без твоей помощи знает весь город, - мирно усмехнулся он.
   - Обмануть!?!? Меня!!?? Пожалел денег!!!???
   - Зато любовник - не пожалел, - не сдавался экс-супруг, - а тебя могу успокоить: я и пятисот тысяч не собирался за него платить.
   - Что? - вскинулась жена.
   - Да то, отмахнулся муж, - я собирался отдать пятьдесят тысяч.
   - Рублей? - не поверила женщина.
   - Ты большего не стоишь, - парировал муж.
   - Там что: стекло вместо сапфиров? - не верила жена.
   - Обижаешь, - протянул муж, - там - сапфиры, но не дорогие.
   - Ты об этом пожалеешь, - пообещала супруга и покинула негостеприимный дворец.
  
   У Счастливчика зазвонил мобильник. Он посмотрел на номер.
   - Заказчик звонит, - озабоченно сообщил он Спиридоновичу и нажал на кнопку. "Слушаю".
   - Ожерелье привези! - услышал он.
   - А как же оплата? - не поверил Счастливчик.
   - Чем быстрее, тем лучше, - в голосе послышалась угроза.
  Счастливчик мгновенно вспомнил о мордоворотах, и желание поспорить с магнатом вовремя покинуло его.
  
  Ничего не оставалось делать, как позвонить друзьям и сообщить о решении заказчика.
  
   - Я же говорил, что сапфиры не наша история, - уныло протянул Ж ора,
   - Абрамыч быстро все назад сделает, - заверил друзей Счастливчик, - что ему стоит запаять.
  
  Абрамыч, напустив на лицо излишнюю важность, рассматривал колье.
  
   - Скажи, запаять можно? - взволнованно спрашивал его Счастливчик, - так, чтобы незаметно?
   - Молодой человек, - возмутился Абрамыч, - я сделаю все так, что никто не догадается, что блоха подкована, - пообещал он, рассматривая колье.
  Ювелир достал лупу и стал пристально изучать его.
   - Знаешь, - оторвался он, наконец, от ожерелья, - камни старые. Судя по виду они из Кашмира. Там больше не ведут их добычи, поэтому сапфиры являются объектом охоты ювелиров.
   - Но, что бы это доказать, надо произвести экспертизу.
   - Платина, по виду, тоже старая.
   - Московский ювелир, возможно прав, заявляя о ценности колье. Жаль возвращать такую вещь.
   - Ладно, не рассуждай, - мрачно оборвал его Счастливчик.
  
  Следующим утром Абрамыч торжественно вручил ожерелье Счастливчику.
   - Оцени!- гордо поднял он голову и протянул лупу. Счастливчик пристально изучил колье. рассматривая с обеих сторон.
   - Этого не было, - вопросительно глянул он на ювелира.
  Тот уставился на ожерелье.
   - Еще никто не обвинял меня в хреновой работе, - возмутился Абрамыч. Он пристально вглядывался в увеличительное стекло.
   - Испужал, - опустил он наконец лупу, - здесь, - он указал на обратную, платиновую сторону колье, - старые буквы. Сам посмотри.
  Первая обнаруженная буква была - A, вторая - F, третья - R
   - Ну и что это значит? - не понял Счастливчик.
   - Это значит, что изделие сделано по заказу, - авторитетно заявил Абрамыч, - Судя по шрифту, изготовлено не в России. Можно предположить, что буквы означают: Александра Федоровна Романова.
   - А это значит... , - прищурился Счастливчик.
   - Ничего не значит, - хитро усмехнулся ювелир. - Можно только предположить, кому оно принадлежало. Экспертиза, братец! Экспертиза необходима.
  
   - Возвращать такое богатство! - возмутился Лодырь.
   - Вот-вот, поддержал его Димон, - обогащать богатых...
   - Чего имеете предложить? - спросил Счастливчик, хотя сразу понял, куда клонят друзья.
   - Ювелир еще в городе, - Чинарик шарил в ноутбуке, - в гостинице "Царицынской" обитает, - подытожил он поиски.
  Нашелся и номер его телефона.
  
  Предложение позвонившего Счастливчика заинтересовало его...
   Заказчик долго рассматривал ожерелье в лупу, на свет, в кромешной темноте. Смотрел недоверчиво на Счастливчика.
  Тот сидел с безмятежной миной на лице, всем своим видом показывая, что чист на руку и лишь ждет оплаты за проделанную работу.
   - Экспертизу, что ли провести? - задумчиво глянул на него заказчик.
   - Знаете, было бы интересно, если подтвердятся слова столичного ювелира, - поддержал его Счастливчик, - представляете, как возрастет его цена!
   - Точно! - решил хозяин, - можешь идти.
  Счастливчик помялся: а оплата?
   - Ну да, ну да, - сделал вид, что вспомнил об оплате хозяин, - сколько я тебе обещал?
   - Ожерелье.
   - Самому понимаешь нужно! Не пожалею денег на экспертизу.
   - Не заплатите? - разочарованно резюмировал Счастливчик.
   -Не-а, - нагло поглядел на него хозяин, - можешь идти в полицию пожаловаться.
  
   По виду возвратившегося Счастливчика было понятно, что очередное обогащение не состоялось.
   - Так и знал, - завопил Жора, - говорил же, не везет нам с сапфирами! Кто меня слушает? - сокрушенно вздохнул он.
   - Жора, не надо рассуждать, - остановил его монолог Счастливчик, - будем действовать по намеченному плану.
  
   Прошло две недели.
  
   - Пора осуществить план, - сказал Счастливчик.
  
   Чинарик осветил помещение: ни фига себе!, - воскликнул он, очутившись в спальне бывшего заказчика.
   В огромной комнате с высокими потолками все сияло позолотой.
  
  Сейф, как и ожидалось, находился под окном, задрапированный причудливой портьерой.
   Чинарик, применив прежний прием, открыл его без проблем.
  На полках лежали пачки денег.
   - Зачем он баксы дома держит? - удивился Димон.
   - Банку свои деньги не доверяет, - улыбнулся Чинарик.
   - Так он владелец банка!? - не сразу понял Счастливчик.
   - Да! Поэтому, он СВОЕМУ банку СВОИ деньги не доверяет!
  Счастливчик снял с полки продолговатую коробочку. В файле под ней лежал белый листок. Счастливчик перевернул его и обнаружил, что это заключение экспертизы, с подписями, печатями, штампами...
   Это была не вполне легальная экспертиза, выполняемая вполне легальной известной фирмой, для ВИП-клиентов.
  Он прочитал документ и удовлетворенно вздохнул: то, что надо.
  Счастливчик достал из кармана копию ожерелья и переложил ее в коробочку,
   - Сматываемся! - велел он.
  Чинарик закрыл сейф и погасил фонарик, выбираться предстояло в темноте, чтобы не привлекать внимания с улицы. В той же темноте мелькнули огоньки.
  "Видимо не все предусмотрели", - подумал Счастливчик.
  Чинарик нервно щелкнул выключателем фонарика.
  Здоровенный мастифф, появившийся из ниоткуда, с интересом наблюдал за ними.
   - То-то мне показалось подозрительным, - произнес Димон, - влезли легко, - Чинарик, пошли его куда нибудь. Ты же умеешь.
  Чинарик произнес заветную фразу: "а не пошел бы ты!"...
  Мастифф широко зевнул, показывая сколько там у него бело-желтых, не считая огромных клыков, собачьих острых зубов, совершенно игнорируя непрошеных гостей. А может он был предупрежден хозяином об их внезапном появлении?
   - Что ж, - разочарованно развернул Чинарик целлофановый пакет и вытащил оттуда толстый кусок издающий "соблазнительный запах колбасы".
   - Со снотворным? - с затаенной надеждой спросил Димон.
   - А то, - не отрывая взгляда от собаки, произнес Чинарик, - я предвидел такие обстоятельства.
   - Он закормлен, - засомневался Счастливчик, - вряд ли станет жрать обычную колбасу.
   - Обычную!?, - возмутился Чинарик, - я себе колбасу за такие деньги раз в месяц покупаю.
  Собака, хоть и "закормленная", колбасу проглотила налету.
  
  Дома они подробно изучили документ.
  
   - Бесценные сапфиры, - подержал камни в руке Лодырь, - даже не верится, что они опять у нас.
   - Экспроприация, батенька, - довольно ухмыльнулся Счастливчик.
   - Жлоба надо наказать, - возмущенно напомнил Димон, - чтобы другим неповадно было.
   - Мы так и сделаем, - пообещал Счастливчик, - у него в городе, в каждом районе по коммерческому банку....
  
   На сей раз Жора пригнал БМВ.
  
   - Мы разбогатели? - не понял Лодырь.
   - "Жигули" в округе кончились, - окрысился Жора.
  
  На огромном банковском стекле в качестве рекламы было написано: Доход 15% в год.
  
   - Давай, - велел Счастливчик.
  
  Они объехали все районы города, не пропустив ни одного банка, принадлежавшего заказчику...
   Следующим утром, работники банков обнаружили надписи на огромных окнах: "Осторожно! Жадный хозяин!" - было написано поперек надписи о 15% доходах.
  
   Вечером компания собралась у Счастливчика.
  Чинарик открыл ноутбук, пощелкал клавишами.
   - Акции банка "Осень" упали на 35%, - сообщил он.
   - Ниже чем нефтяные котировки..., - усмехнулся Лодырь, - впрочем, предсказуемо...
  
   Оставался последний пункт плана.
  Удачно экспроприированное колье отвезли московскому ювелиру.
   - Отлично, отлично! - потирал руки ювелир. Он торжественно вручил Счастливчику внушительной толщины пакет с гонораром.
   - Надеюсь, доволен? - спросил он и, не получив ответа, продолжал, - мне нужна была независимая экспертиза, сделанная не по моей просьбе. Скажем "независимая от моего желания". - Знал бы, запросил больше, - пробурчал Счастливчик, пересчитывая доллары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"