Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Лёгкое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незадачливые воры-романтики пытаются выполнить заказ и выкрасть из провинциального музея РЕЛИКВИЮ...

  
  
   Любимому сыночку.
   Надеюсь понравится.
  
  
   Хрисанфова Татьяна Анатольевна
  
  
  
  
  
  ЛЁГКОЕ ДЕЛО
  
  
  Пародия на Д. Уэстлейка. Чисто по русски......
  Все события и действующие лица в произведении - плод фантазии автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В-д, конечно, город провинциальный. В новостных программах Центрального телевидения вести из города все больше положительные: сколько в области хлеба намолотили, овощей на полях собрали. События мирового значения здесь случались редко и проходили почти незаметно. Чаще обсуждались депутаты местной и городской думы. Впоследствии депутаты публично оправдывались перед народом. Пока народ переваривал новости, находился еще компромат, который опять опровергался. Народ опять задумывался. Вот так, в основном, и протекала жизнь в городе. Были в городе и театры, и музеи. Но современный народ все больше у телевизора обитает. Там ежедневно столько новостей, что не переварить за раз. Да еще реклама... По магазинам бегать в поисках не надо: и так сообщат куда за покупками идти. Но реклама еще о культурных новостях сообщает. Правда скромнее, чем обо всем остальном.
   Без особого шума в начале зарождающегося лета напечатали объявления об открывшейся в краеведческом музее выставке африканского этноса. Всякие тамтамы, колебасы, циновки соломенные, маски, бутылки тыквенные.
  Одним словом народ таким добром не удивишь. Но! Вот это всегдашнее "НО"! Привезли и маленько роскоши. Видимо похвастаться. Все таки молодое отделившееся государство... Да и вообще: Африка и без драгоценностей?... Хоть драгоценности поместились в одной витрине, но все же! В центре витрины красовался огромный перстень с сапфиром, обрамленный в алмазы тоже не хилой величины. По бокам от него лежали серьги. Сапфиры в них по размеру не отличались от того, что в перстне, надо сказать и алмазы не намного. Носить этот гарнитур смогли бы только женщины какого нибудь племени, привычные к корзинкам с бананами на голове. Сапфиры были удивительной чистоты и красоты. Грани сверкали как булатные кинжалы. А свет исходящий от люстры на потолке придавал им загадочности и неповторимости, явно заморского происхождения. Алмазы своим блеском подчеркивали красоту голубых камней....
   1-
  Счастливчик, как всегда с малозаметной ухмылкой на пухлых губах, внимательно слушал или делал вид, что слушает, замначальника по воспитательной части. Тот любил вызывать "контингент" в кабинет для "политучебы", как он называл свои лекции. Отмеряя чеканные шаги вокруг жертвы, участливо-менторским тоном, иногда цитируя наизусть Уголовный кодекс РФ, иногда, в приливе патриотических чувств, дружески похлопывая жертву по плечу, произносил, как он считал, необходимые для оступившегося поучительно-сочувственные речи. По понятиям же оступившихся-нудные нотации. Отбывающих срок за различные преступления он не считал бандитами (ведь среди них не было убийц), относился к ним доброжелательно (не ко всем, конечно: он считал, что разбирается в людях). Был убежден, что и Счастливчика, не смотря на вторую его ходку, можно направить на верную дорогу, если найти в его сознании струнку, на которую можно иногда слегка наступить.
  -Надеюсь, больше не увижу тебя в наших стенах, - улыбнулся замначальника, находясь в этот момент напротив жертвы. Он привычно поднял руки, чтобы на прощание облобызать Счастливчика, но тот, скорчив губу в вопросительно-оскорбительной ухмылке, несколько отстранился. Замначальника смущенно потер ладони: понимаю, понимаю. - Можешь быть свободным.
  Счастливчик повернулся и на его губах заиграла победная усмешка. Замначальника глянул ему вслед и, на миг, ему показалось, что спина жертвы его двухлетнего воспитания выглядит непростительно победоносно. Но нет! Счастливчик нарочито-подобострастно прикрыл дверь, обитую по старинке темным дерматином, а замначальника удовлетворенно вздохнул, наивно предполагая, что наставил очередного оступившегося на путь истиный. Подопечный же, памятуя о смотрящих с потолка видеокамерах и страже за спиной, ссутулившись прошел по коридору, с трудом сохраняя на лице беспристрастное выражение. В открытых воротах он несколько задержался, провоцируя охранника дать ему пинка. Он даже улыбнулся в его сторону самой обворожительной из своих улыбок. Но охранник тоже не дурак, памятуя о видеокамере над воротами, натянул на лицо не менее очаровательную улыбку и спокойно закрыл ворота. После чего лицо его приняло угрожающее выражение, чего Счастливчик видеть уже не мог. Не оглядываясь, он все с той же блаженной улыбкой стал спускаться по дороге ведущей к общественному транспорту. В кармане лежали деньги, заработанные честным трудом. Грустная усмешка передернула его лицо, едва вспомнилось о наличности.
   - Ну ничего, доехать до дома на общественном транспорте хватит. А там глядишь подвернется какое-нибудь не пыльное дельце. Друзей в городе хватает, - мыслил он.
   Надо сказать, что Счастливчик был родом из этого города. И теперь возвращался домой. Насвистывая веселый мотивчик, как всякий не обременённый заботами человек, он топал, не оглядываясь по сторонам. Какой смысл? Из окна камеры за два года был изучен каждый сантиметр дороги, ведущей на волю. В голове зрели планы на ближайший вечер. Планы вовсе не были загульными. Скорее они были приземленные: сегодня ни ресторанов, ни баб, домашний уют и приготовленная им самим еда. Не подумайте, что он не любил женщин. Любил! Еще как! И они его любили. За легкий нрав, за беспечность, да мало ли за что еще любят женщины. За внешность, за обаяние. Счастливчик - парень что надо! Росту выше среднего, плечи широкие, талия узкая, волосы светлые, глаза голубые. И чтобы дополнить его характер, надо сказать, что он несколько нервный, на месте ему не стоится, как жеребчику-малолетке. Так и подтанцовывает. Вот такой красавец, как осветит белозубой улыбкой, ни одна устоять не может. Но сегодня он никому улыбаться не собирался. Надо отлежаться в ванной, изгнать дух неволи, почувствовать себя свободным. А завтра с утра!... Завтра с утра...На сей раз довольная ухмылка осветила его лицо - завтра вымытый, выбритый, в джинсах, в светлой футболке, он будет дарить улыбки всем встречным женщинам. Увлеченный амурными мыслями, он не заметил, как по "встречке", прямо на него, прет маршрутка. Опомнился, когда оказался на капоте. Отчаянно уперевшись руками в стекло, он уткнулся в него же лбом и инстиктивно закрыл глаза. Маршрутка остановилась, колыхнувшись всем корпусом. Счастливчик приоткрыл глаза и увидел что-то жуткое. Живое, вращающееся и обрамленное черными волосиками... Наконец поняв, что это чей-то глаз, прочел в нем радостно-удивленное выражение. Но прежде, чем все это произошло, он заорал, что было сил. С другой стороны стекла тоже заорали, но добродушно-радостно. Из открывшейся дверцы выпрыгнул довольно улыбающийся молодой мужчина и заключил "стекающего" по лобовому стеклу и капоту Счастливчика в объятия.
  - Кореш! - заорал шофер, - не признал? - он отстранился, давая рассмотреть себя.
  - Жорка!? - не поверил тот.
  - Я! Я! Тебя встречаю! - полез опять обниматься Жорка.
  - За что такая честь?, - в голосе недавно обретшего свободу человека прозвучало недоверие.
  - Потом о делах, - взволнованный приятель не заметил сомнения в его тоне, - давай в машину.
  - Твоя? - с ноткой зависти кивнул на маршрутку Счастливчик.
  - Не-а! - Жора вывернул карманы, давая понять насколько абсурдна такая мысль.
  - Мог бы и обмануть, - разочарованно произнес Счастливчик.
  - В следующий раз, - пообещал Жора.
  - Угнал!? - полуутвердительно кивнул головой Счастливчик.
  - Ага! - беспечно согласился Жора. Счастливчик, с тоской, поглядел на ворота, из которых вышел только что.
  - Может мне назад попроситься?
  - Не надо! - умоляюще протянул к нему руки друг, - для тебя дело есть!
  - Лучше назад! - парень сделал движение, как будто собирался повернуть обратно. Но, передумав, обреченно вздохнул и сел в кабину маршрутки. Жора выехал на дорогу называемую ''Продольной'' и покатил в город.
  - Зря ты так! - упрекнул он товарища, - дельце-то легкое...
   Счастливчик многозначительно промолчал. Последнее совместное "легкое дело", предложенное другом- подельником, обернулось для него "казенным домом".
  - Опять чего-нибудь украсть? - недоверчиво покосился он.
  - Ага! - ухмыльнулся друг.
  - Подумать надо!
  - Подумай-подумай, а вечером приходи в бар. "Леон" называется.
  - Киллер что-ли? - пошутил Счастливчик.
  - Хто? - не понял Жора.
  - Саркази! - не выдержал Счастливчик.
  - Эт, который в Россию из Франции переехал? - отозвался Жора.
  - Кто переехал? - не поверил Счастливчик.
  - Актер ихний! - не унимался Жора. Счастливчик, некоторое время молча размышлял.
  - А хозяин бара - Леон? - спросил он, чтобы продолжить разговор.
  - Хозяин - Ленька! - уточнил Жора, - обычный бычара, придумаешь тоже: Леон!
   Вечером, отдохнувший, нанежившийся в ванной, Счастливчик, оглядел себя в зеркало: если бы не прическа, по которой можно сразу определить место недавнего обитания индивидуума, выглядел он вполне сносно. Впрочем, решил он, сейчас такая стрижка в моде. И, весьма довольный собой, направил свои ноги в новых кроссовках на остановку троллейбуса, дабы собирался посетить бар, носящий имя знаменитого киллера.
  Войдя в тот самый бар, он, с первого взгляда, определил хозяина. Тот сам находился за стойкой. Жора правильно отозвался о нем: бычара! Шея толстая, голова бритая, плечи покатые. Счастливчик, бросив взгляд в его сторону, подумал, что не хотел бы встретиться с таким в темном переулке.
  - Царь спартанский? - спросил он, подойдя к стойке.
  - Хто? - напрягся бычара.
  - Ты - Леонид? - спрашиваю.
  - Я! А ты к Жоре?
  - К нему.
  - Иди туда!, - бычара махнул головой в сторону дверей, на одной из которых была нарисована роза, на другой василек.
   Счастливчик дернул за ручку двери с васильком. Вошел и растерялся: куда дальше? Он обвел взором двери кабинок. Указателя, или хотя бы намека на то, где может находиться Жора, не обнаружилось. Остановив взгляд на двери с надписью "Служебное помещение", пожал плечами: не в кабинке же его ожидают, в самом деле. И не ошибся. Отворив дверь, он увидел улыбающегося друга. Тот сидел за столом и потягивал пиво.
  - Пиво ? - предложил он.
  - Покрепче чего-нибудь!
  - Понимаю! - Жора нажал кнопку мобильника, - Лёнь! Коньячку! Нравиться? - он обвел помещение взглядом, - снял у Леонида. На время операции, - и многозначительно подмигнул.
   Помещение было буквально завалено пустыми ящиками, коробками, липким скотчем и кусками плотной бумаги. На потолке мигала пыльная лампочка спрятанная под пластмассовой люстрой, времен середины прошлого века. Тем не менее Счастливчик оглядел помещение и с довольным видом произнес: кайфово!
  Через некоторое время бармен принес бутылку не самого дешевого коньяка и рюмку.
   Счастливчик налил в рюмку на палец и стал греть в руках напиток, при этом вопросительно глянув на товарища. Тот понял взгляд и, откинувшись на спинку стула, серьезно, с нажимом произнес: теперь о деле!
  Счастливчик изобразил на лице заинтересованность, чтобы не обидеть друга.
  - Слышал, что в наш город привезли выставку африканского этого...э-э..?
  - Этноса? - помог вспомнить закавыристое слово товарищ.
  - Во-во! Его самого.
  - Телевизор перед отбоем смотрел, - неопределенно пожал плечами Счастливчик, пытаясь угадать, куда клонит Жора.
  - Выставка так себе..., - покачал тот головой.
  - Ты ходил? - Счастливчик вопросительно поднял голову
  - Но! - поднял палец Жора, игнорируя вопрос, - там выставлен гарнитур...
  - Королевский? - перебил его Счастливчик, - с алмазами?
  - Ты откуда знаешь? - удивился Жора. Счастливчик усмехнулся.
  - Не совсем, чтобы с алмазами, - уточнил Жора, - но "в обрамлении" - так экскурсовод сказал.
  - Нам с того какая корысть?
  - Слушай дальше! - урезонил его друг, - история долгая... В Африке, - продолжал он, - как впрочем и во всем мире, идет распад государств....
  - Ты откуда знаешь?
  - Рассказали..., -Жора поднял указательный палец, подчеркивая значимость сказанного,- не перебивай! - отмахнулся он, - так вот: одно, не слишком большое, островное государство распалось на несколько островных республик. Независимых!...
  - Не иначе, под американским влиянием, - не удержался Счастливчик.
  - Причем здесь Америка!?, - щеки Жоры раскраснелись, он немного обиделся на товарища, не без основания полагая, что тот не воспринимает всерьез его сообщения.
  - Молчу! Молчу, - Счастливчик откинулся на стуле и сделал вид, что серьезно внимает и переваривает сказанное.
  - Так вот! Три острова полюбовно разделили гарнитур. Ну, там три вещи, - уточнил Жора, - одному острову: перстень, а еще двум: по серьгам. ...
   Счастливчик недоуменно поднял брови, но предусмотрительно промолчал, ожидая дальнейшего повествования.
  - Они по стоимости одинаковые, так полковник сказал...
   Счастливчик опять промолчал, отметив про себя, что появилось ещё одно действующее лицо, кроме гарнитура. Скорее всего - злодей, пытающийся овладеть достоянием независимых республик.
  - Догадайся, что дальше? - оторвал его от грешных мыслей Жора.
  - Какая страна хочет иметь все побрякушки? - вскинулся Счастливчик.
  - Молодец! - похвалил его друг, - надо, чтобы гарнитур оказался у государства под названием Маржистан!
  - А остальные острова? - уточнил придирчивый слушатель.
  - При чём здесь они?
  - Не претендуют?
  - Нам об том неизвестно.
  - Как же ты узнал о Маржистане?
  - Человек ихний на меня вышел.
  Счастливчик поднял на Жору взгляд полный сомнений.
  - В нашем городе есть представительство Маржистана. Студентов готовим, обмениваемся опытом..., - многозначительно произнес тот.
  - А-а-а-а-а...
  - Зря ты так! Полковник обещал по пять тысяч баксов на каждого. Приличные нынче деньги. Я тебя рекомендовал, как отличного стратега. Ты же у нас гениальные планы разрабатываешь!... И... я не сообщил ему, что ты из тюрьмы вышел.
  - А зря! - Счастливчик разочарованно посмотрел на Жору, - ты книги читаешь?
  - Зачем? - тот удивленно пожал плечами.
  - Я уже читал подобную историю.
  - Тем более!, - не сдавался Жора, - можно, ссылаясь на твою книгу, планы составлять. Книга по стратегии? - деловито уточнил он.
  - По тактике! - усмехнулся друг.
   2-
   В кабинете за письменным столом сидел стройный, высокий, чисто выбритый негр. Он с некоторым пренебрежением перелистывал папку с личным делом некоего гражданина, имевшего в определенных кругах прозвище ''Счастливчик''. Брови его хмурились и иногда он неодобрительно хмыкал. Наивные русские! Неужели жулик, нанятый им для выполнения деликатного задания, думает, что полковник внешней разведки своей страны, окончивший высшее военное заведение в России, не будет контролировать нанимаемых им людей. Такие простые! Думают: если у него кожа темнее, так он неуч и простофиля! Полковник был о себе высокого мнения. И доверять ценный гарнитур он мог только честным людям. Да! Да! Воры не должны быть запятнанными неблаговидными поступками (кроме экспроприации конечно). В дверь кабинета постучали.
  - Войдите! - крикнул полковник.
  Стройная блондинка приоткрыла двери и произнесла: - Господин полковник, к вам посетители.
  - Пусть войдут! - он успел сунуть папку в выдвижной ящик стола. В кабинет первым вошел Счастливчик, сияя полуулыбкой, за ним поспешил Жора.
  - Господин Шарп, вот, как обещал... - Жора махнул рукой в сторону товарища.
  - Рад познакомиться, - полковник протянул розовую ладонь, - садитесь!
  - Мы лучше "присядем", - ухмыльнулся веселый посетитель.
  Полковник оглядел его, не скрывая интереса. Досье многое сообщило об этом человеке. Полная копия личного дела из ОВД лежала в ящике его стола. Полковник имел обширные связи не только в этом городе, но и по всему миру. В папке он вычитал, что Счастливчику 30 лет, из коих он пять лет провел в местах не столь отдаленных. Значилось там, что он не женат. Длинный список знакомых молодому ловеласу женщин был так же подшит в папке.
  - Как там поется в народной песне, - подумал полковник, - "а за тобой тянулся длинный хвост, длиннющий хвост твоих коротких связей"... Этот пункт в биографии Счастливчика он не одобрял. А вот то, что он служил в десантных войсках, полковнику понравилось. Понравилось еще и то, что тот не был замешен ни в "мокром" деле, ни в насилии, ни в похищении. Шарп про себя окрестил сидящего напротив "благородным вором." Он попытался поймать взгляд Счастливчика, но встретил лишь беспристрастие в его глазах.
  - Скрытный - отметил полковник, - в деле этого не отмечено. У него зачесались ладони от желания побыстрее сделать соответствующую запись в досье, факт немаловажный но упущенный русскими службами. Что ж, тем лучше. Такие обдумывают решения долго, но и не меняют их. Стоит рискнуть.
  - Вам сообщили по какому поводу мы собрались?
  - Да, Жора вкратце осветил ситуацию.
  - Беретесь?
  - Прежде надо уточнить некоторые детали. Осмотреться на месте. Кроме того, может понадобиться помощь с вашей стороны.
  - Оружие? - деловито осведомился Шарп.
  - Не только...
  - Машина обязательно нужна, - поддержал его Жора.
  - И отличный шофер, - кивнул головой Счастливчик, - ну а дальше: как пойдет.
  - Согласно разработанному плану? - усмехнулся Шарп.
  - Мы без плана не работаем, - гордо заявил Жора.
  - Хотелось бы услышать об оплате... - осторожно напомнил Счастливчик.
  - Пять тысяч в устойчивой валюте, - произнёс полковник.
  - Каждому! - уточнил Счастливчик, даже если еще понадобятся специалисты.
  - Согласен. Но не привлекайте слишком много людей. Надеюсь вы понимаете, что это может вызвать подозрение властей. Скажем не более трех- пяти человек,- уточнил Шарп.
  - Прочие расходы, полагаю, за ваш счет? - спросил Счастливчик.
  - А таковые могут быть? - удивился Шарп.
  - Предполагаю.
  Полковник согласно кивнул.
  - Хорошо бы аванс, - намекнул Жора.
  - Я распоряжусь. Получите внизу, в бухгалтерии.
  - Мы проведем разведку, результаты сообщим, - на прощание пообещал Счастливчик.
   Жора и Счастливчик медленно проходили зал за залом, рассматривая экспонаты музея. В первом зале поразил осетр небывалых размеров. Стоящий же около стенки лось позабавил: настоящий экспонат, - потешался Счастливчик, - у него левый бок моль проела.
  Впечатление произвели сабли. Они казались тяжелыми; трудно было представить, что такими можно рубить с маху. Жора высказал предположение, что если подкачаться в спортзале, тогда можно запросто махать саблями. Счастливчик не скрывая сомнения во взгляде оглядел его тщедушную фигуру, явно обидев товарища. Но мягкий характер не позволил Жоре долго дуться. И они дружно перешли в следующий зал. Источенные ржавчиной казаны, наконечники копий, браслеты и мониста, плошки с оббитыми кромками, полуистлевшие платья были окинуты беглым взглядом. Главная цель находилась в предпоследнем зале.
  - Вы-гля-дит не бо-га-то, - разочарованно констатировал Счастливчик.
  - Это же Ре-лик-ви-я! - благоговейно произнёс Жора.
  - Тем более, - заупрямился Счастливчик.
  Они разглядывали витрину с гарнитуром. С обеих сторон стояли грозные, черные стражи, одетые в униформу. На боковом стекле витрины был закреплён датчик, к которому подведен проводок сигнализации. Как определил Счастливчик, проходил он под истертым линолеумом и сквозь стену выходил в коридор. С обеих сторон из зала вели двери на лестницу. Счастливчик незаметно огляделся. Недалеко от одного входа сидела бабушка на драном стуле и безучастно смотрела на входящих. Около окна, как раз напротив гарнитура, величественно стояла каменная баба, местная реликвия. Счастливчик окинул идола внимательным взглядом и следивший за ним Жора увидел блеск в его глазах. План есть!
   Домой возвращались на ''Жигулях''. Как пояснил Жора: в городе это самый безобидный транспорт. Кто же посмеет обидеть и без того обиженного жизнью? У него самого не было никакой машины, потому к обиженным Жора себя не относил.
   Ты уверен, что Шарп заплатит? - отвлек его от дороги Счастливчик.
   Куда он денется?
   Откуда у него такие деньги? На острове вряд ли растет что-то кроме кокосов.
   Не отдадим?!
   Посмотрим... Кроме всего прочего, нам нужен спец по сигнализации, отличный шофер и, возможно, слесарь, - прикинул предполагаемый штат Счастливчик, - кстати, "Обезьяну" можешь найти?
   "Обезьяну"? - тяжело вздохнул Жора, - не-а.
   Почему? Нет в городе?
   В городе есть... Только в каталажке он.
   Ы-ы-ы-ы-???
   Детей в зверинец водил..., - опять вздохнул Жора.
  Счастливчик терпеливо ожидал продолжения.
   Напоил шимпанзе пивом! Трехлитровую бутылку в клетку просунул... - вздох получился более продолжительным.
   Там видеокамер нет? - осторожно поинтересовался Счастливчик.
   Какие камеры! Там даже охранников нет. Экономия! Эта дура выдула всю бутылку!...
  Потом начала безобразничать, - продолжал Жора, - в клетке пальма стояла...Ну такая... пластмассовая... Шимпанзе запрыгнула на пальму и приключилась у нее диарея...
   У пальмы? - еле сдерживал смех Счастливчик.
   У обезьяны! - разозлился Жора.
   Ну и...?
   Ну и досталось посетителям, по мере близости стояния к пальме...
   Как же ''Обезьяну'' вычислили?
   Сам выложил в Интернет весь концерт. У него же мобильник с видеокамерой! - возмущался Жора.
   Не оскудевает земля русская дураками! - заключил Счастливчик.
   Можно Чинарика, - предложил Жора.
   Можно. Только он упертый. С ним тяжело работать. А еще как вспомню его любовь к железной дороге... Он просто на шпалах, рельсах, паровозах повернулся.
   Но слесарь он - лучший в городе, - констатировал Жора.
   Теперь шофер... может Колю возьмем?
  Товарищ замялся: - Не! Колян въехал в витрину на заправке... нервы не выдержали, - объяснил он, - сдачи с 5-ти тысяч не смогли дать, его это разозлило. "Ауди" всмятку.
   Тоже в кутузке?
   Зачем! Скандал замял, оплатил стоимость витрины. Работать не может. Нервы лечит.
   Уговори его. На машину новую денежки нужны...
   Он на "Жигулях" катается.
   "Жигули" купил? - удивился Счастливчик.
   Зачем? - поглядел на него Жора.
   Ты сам сказал.
   Они у него были, - засмеялся Жора
   Зачем? - Счастливчик бросил на друга подозрительный взгляд.
   Ну ты даешь! - ответствовал Жора, - На "Ауди" он трезвый ездил, а на "Жигулях", как напьется. Их же никто не останавливает.
  Дальше Счастливчик расспрашивать не рискнул. Машинально вытащил из кармана пачку сигарет.
   Будешь? - протянул он пачку другу.
   Нет! Нет! - отмахнулся тот.
   Бросил? - удивился Счастливчик.
  А ты не бросил бы, если на пачке написано: "КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!" да ещё картинки страшные нарисованы? Счастливчик повертел сигарету в пальцах, поглядел на пачку и со вздохом отправил ее назад.
   Пить, надеюсь не бросил?-
   На бутылке только о "вреде" написано, - отозвался Жора. Счастливчик вздохнул с облегчением. Некоторое время ехали молча.
   Ну а Лодырь? - спросил Счастливчик, - он на месте?
   Уехал куда? - заинтересовался Жора.
   Я тебя спрашиваю, он в городе? - с нажимом произнес Счастливчик.
   Давно его не видел. - Жора недоуменно пожал плечами.
   Пригласим его, - решил Счастливчик.
   Если он не уехал.
  Счастливчик тяжело вздохнул: - Я позвоню ему.
   Остается мастер на все руки? - оторвался от дороги Жора.
   Боюсь кого-нибудь предложить...
   Почему?
   Счастливчик бросил взгляд на руки крепко держащие руль и подавил очередной вздох: тогда Семен...
   Семен женился...
   Не продолжай! - напрягся Счастливчик, - про Димона не слышно новостей?
   Нет! Ты что-то знаешь о нем?
   Молчи! Молчи!, - не выдержал Счастливчик, - сам позвоню.
   Сам, сам, - недовольно пробурчал Жора.
   Остановись, пивка хлебнём.
   С тобой - хоть водки!
  
   Лодырь гнал по трассе, оставляя за собой все большее количество машин. Вот обошел "Вольво", скорость под 130. Лодырь помахал рукой сидящему за рулем. В это время его обошел "Ауди" на еще большей скорости.
  - Ну, держись!, - он утопил педаль газа. Ауди мгновенно скрылась из поля зрения. По "встречке" неслись "Жигули". Еще мгновение... Лодырь виртуозно положил свою машину на правый бок. "Жигули" пронеслись, не задев его. Доиграть не дал звонок в дверь. Он неохотно оторвался от компьютера. На пороге стояла мать. На ее лице было написано глубокое разочарование.
  -Поставь, - протянула она флешку.
  Лодырь воткнул флешку, включил колонки и из них полились церковные песнопения, заполняя пространство комнаты.
  Опять остановили?- догадался сын.
  Остановили! Опять этот сержант Дубина..., документы говорит на право вождения машиной. Я спрашиваю: "права"? Он издевается: "мандат"! Я говорю: манда-т при мне. Разозлился! - она уселась на диван.
  Опять таксовала?
  Нельзя что-ли?
  Без лицензии - нет!
  Вот и он так сказал! Грубиянкой обозвал....За что?
  Телефонный звонок прервал их разговор.
  - Лодырь, ты? - послышалось в трубке.
  Кто это? - недоверчиво отозвался Лодырь.
  Не узнал? - в трубке многозначительно молчали, видимо предоставляя возможность узнать звонившего.
  Лодырь тоже молчал, ожидая, что звонящий назовет себя и не надо будет ворошить память воспоминаниями.
  Ты подвозил нас к обувному магазину...
  Лодырь мгновенно понял намек на ограбление обувного супермаркета.
  О! Привет! Я думал ты...
  Вышел, - весело раздалось в трубке.
   В это время грянул церковный хор, заглушая всякую слышимость. Счастливчику пришлось переждать. Он прикрыл трубку рукой и покосился на стоящего рядом Жору: Лодырь в монастырь ушел?
  Куда ? - не поверил тот.
  Счастливчик безнадежно махнул рукой. Переждав, пока музыка стала тише, спросил: ты меня слышишь?
  Cлышу! Это церковная музыка.
  Да-а-а, - протянул Счастливчик и, пока на проводе было затишье, прокричал, - сегодня в восемь вечера в баре у "Леона".
  Приду ! - совершенно отчетливо произнес Лодырь, - видимо выключил музыку.
  Фу! - сказал Счастливчик, - теперь надо дозвониться до Чинарика.
  Трубку взяла, судя по голосу молодая женщина.
  - Алло! - пропела она.
  - Мне бы Чин.., - поперхнулся словом Счастливчик, - пригласите пожалуйста Сергея.
  - Кто его спрашивает?
  Старый знакомый.
  Он сейчас в гараже! - сообщила женщина, - знаете: напротив железнодорожной линии, Љ 253.
  Спасибо, найду.
  У меня дела, не могу поехать с тобой, - извинился Жора,
  - Поеду один, - решил Счастливчик.
   Он вышел из троллейбуса и огляделся. Гаражи находились с правой стороны от дороги. Ворота были открыты и Счастливчик направился к ним. Определив по номерам, где находится гараж Чинарика, он уверенно зашагал в ту сторону. Ворота с нужным номером были закрыты изнутри. Счастливчик дернул за ручку...
  И тут началось... Откуда-то сверху, совсем неожиданный женский голос с примесью металлических ноток и начисто, лишенный всяких эмоций, произнес: "Аlarm! Alarm!" На крыше запульсировал красный фонарь, а голос уже более громко вещал: "Partizanen! Partizanen! Alarm!"... Завыла сирена. Счастливчик успел подумать, что теперь была бы уместна очередь из ''шмайсера'', как тут же с крыши застрочил пулемет. Счастливчик, никогда не бывший трусом, упал на асфальт, как учили в армии и по пластунски пополз подальше от гаража. Стоявшие неподалеку мужики исходили хохотом: Чинарик вновь кого-то разыграл. Считая, что отполз на достаточное расстояние, Счастливчик вскочил на ноги. Увидев ржущих мужиков, он выдохнул. В это время двери гаража открылись и оттуда вышел довольный Чинарик. Он увидел Счастливчика и опешил: ты?
  Тот подскочил к нему и врезал между глаз: за встречу!. Чинарик покачнулся, но руку протянул: - Не знал, что ты вернулся. Они вошли в гараж. Стены были оштукатурены и расписаны под зал ожидания, совсем как вокзал в родном городе: с длинными рядами кресел, с окошками касс, с людьми, несущими баулы, с потолоком, расписанным в стиле прованского модерна: на светлом пастельных тонов полотне собирали цветы современные полуголые пастушки, втиснутые в тоненькие нитки купальников. Возле одной стены стоял диван, рядом журнальный столик. Остальное же пространство занимала железная дорога в несколько рядов. Чинарик нажал кнопку управления и вагоны заскользили по рельсам. Задвигались стрелки, переводя рельсы, зажглись семафоры. Счастливчик не стал дальше рассматривать чудо инженерного изобретения, а направился к дивану.
   - Дело есть, - сообщил он.
   - Плевое?
   - Как посмотреть...
   - Подумать надо...
   - Сегодня в восемь в баре "Леон".
   Счастливчик поднялся, у него не было настроения говорить с Чинариком.
   - А чё приходил? - вскинулся Чинарик.
   - По делу
   - Мог бы позвонить...
   - Телефон забыл...
   Димон сегодня был в ударе. Девчонка - длинноногая блондинка, оглядывала его однокомнатную квартиру.
   - Чистенько, - протянула она.
   - Ну-у-у, - довольно ухмыльнулся парень, ежедневно наводящий в квартире идеальный порядок, - чувствуй себя, как дома.
  Девчонка села на диван и подобрала под себя ноги, - Вот только немного не хватает уюта, - щебетала она.
  Димон улыбнулся: Я пока не намерен жениться... может завтра...
  Девчонка не отреагировала.
   -Коньяк будешь? - предложил он.
   - А пиво есть?
  Димон отправился на кухню. Налив пива в фужер, он, не жалея, добавил туда водки. Чтобы девчонка не скучала.
   - Только крепкое, - произнес он с некоторым извинением в голосе.
   - За нас! - жеманно произнесла девица.
   - За красивых! - отсалютовал бокалом Димон. В его словах слышалась некоторая недоговоренность - было непонятно: пьет ли он за всех красивых девушек или только за нее и еще за себя.... Димон считал себя неотразимым. Они выпили и, Димон решил, что пора приступать к активным действиям. Он положил руку на плечо девушки. Она не оттолкнула его. Наоборот, пододвинулась поближе. Димон обнял ее за плечи. В это мгновение раздался резкий телефонный звонок.
   - Не станем отвечать, - как можно беспечнее произнес Димон.
   - А если какое-нибудь важное дело? - немного отстранилась девушка.
   - У меня таких дел на сегодняшний вечер не запланировано, - притянул ее обратно Димон.
   Звонок. Девушка отняла у него свою руку.
   Звонок. Димон отхлебнул коньяка.
   Звонок. Девушка явно начинала нервничать.
   Звонок. Нервничали оба.
   Звонок. Из троих первым не выдержал Димон. Он схватил трубку и заорал: Какого черта?
   - Димон? - спросил строгий голос.
   - Чего надо?
   - Ты - Димон?
   - Слушай, найду - утоплю!, - пообещал Димон, стараясь не глядеть на девушку.
   Та поставила фужер и тихонько пробралась в коридор. Она прихорашивалась перед зеркалом, показывая насколько ей не интересен разговор и явно собиралась уйти.
   - Это Счастливчик!... - строго произнесла трубка.
   - Ты! - обрадованно произнес Димон, - так ты..., - он, украдкой, глянул на девушку. Но та уже открывала входную дверь.
   - Пока! - разочарованно попрощалась она.
   - Пока ! - Димон постарался не огорчаться, подумав, что девушка несколько полновата, а ему нравились худышки.
   - Сегодня в восемь, в баре ''Леон'', - сказал Счастливчик.
   - Понял.
   Жора и Cчастливчик встретились у ступенек бара.
   - Интересно, кто-нибудь уже пришел?, - протянул в приветствии руку Счастливчик. Они вошли в бар.
   - Вас там парень дожидается, - сообщил бармен, - пьет ''Мартини''. А вам пиво и коньяк, - уточнил бармен. Димон сидел за столом и потягивал из рюмки небольшими глотками. При появлении Счастливчика он радостно вскочил и обнял его, как родного. Следующим пришел Чинарик, но встречен был менее радостными рукопожатиями. Он пил ''Хеннеси''. Лодырь, как всегда, явился последним. В его руке был бокал с "Кока-Колой".
   - Теперь, когда все в сборе, - почти торжественно произнес Счастливчик, - Жора, тебе слово.
   - Я - не оратор, - отперся тот, - давай ты!
   - Давай я! - согласился Счастливчик. Он рассказал о предложении полковника Шарпа.
   - Теперь: вопросы, - оглядел он присутствующих.
   - Аванс будем получать, даже если не сразу умыкнем побрякушки? - спросил Димон.
   - Да.
   - Давай потянем время, а потом кинем полковника, - предложил Чинарик.
   - Не пойдет, - строго глянул на него Счастливчик, - или беремся, или нет.
   -Ты хочешь взять его в музее?- деловито осведомился Димон,-или когда будут увозить? По дороге?
   - Неизвестно, сколько времени продлится выставка, - уточнил Счастливчик, - взять его можно в музее. Мы были там и придумали как это сделать... Он изложил черновой план.
   - Есть какие то заморочки? - услышал недосказанность в его словах Чинарик.
   - Есть! Думаю: операцию надо проводить в два этапа.
   - Пусть так! - не сдавался Чинарик, - но зачем его отдавать?
   - Ты знаешь кому его предложить в нашем городе?
   - Этот африканец, он точно заплатит? - поинтересовался Лодырь.
   - Заставим! Мы тоже не дураки! - пообещал Жора.
   - Еще вопросы?, - оглядел компанию Счастливчик.
   - Нет таковых.
   -Всем надо побывать в музее, - сказал Счастливчик, - Димон, внимательно осмотри сигнализацию. Все остальные проведите рекогносцировку в зале...
   Присутствующие согласно закивали головами.
   - Завтра, в это же время, здесь.
   - Кого-нибудь надо подбросить? - Лодырь допил "Кока-Колу".
  Поздним вечером в ворота старинного особняка, уютно расположенного в малолюдном переулке, позвонили. В окнах первого этажа света не было, а на втором сквозь задернутые шторы тускло светилась пара окон. Через несколько минут чернокожий охранник подошел к воротам. Он достал ключ и стал отпирать калитку, с первого взгляда узнав поздних посетителей.
   - Полковник ждет вас, - сообщил охранник на чистом русском. Видимо тоже учился в России. Жора прошел в вестибюль, где его поджидал уже другой охранник. Он проводил посетителя наверх по лестнице, освещенной матовыми фонарями на потолке.
   Полковник нетерпеливым жестом указал на стул. Жора вытащил из кармана записку и протянул Шарпу. Тот быстро пробежал ее взглядом.
   - И это всё? - поднял он глаза .
   - Пока всё, - подтвердил Жора, - план Счастливчик предусмотрел в два этапа - уточнил он, -готовьте деньги! Надеюсь, не придется обращаться в профсоюзы - напоследок рассмеялся он.
  Полковник иронии не оценил. Остался серьезным.
  
   На следующий день, несмотря на летнюю жару, краеведческий музей был наполнен посетителями. Вернее не весь музей, а в зале с африканским этносом толпилось народу больше, чем обычно. Пятеро парней незаметно растворились в толпе. Каждый отлично знал свою роль. Димон вышел в безлюдный коридор. Он окинул взглядом распределительный щиток за дверью. На нем были запитаны все подходящие и выходящие провода, включая сигнализацию. Табличка с оскалившимся черепом предупреждала об опасности прикосновения к щиту. Дальше шел коридор. За ним очередной зал, посередине - лестница.
  - Тоже мне - музей! - подумал Димон, - линолеум протертый. Стены, как при царе Горохе, наполовину побелены, наполовину окрашены. Охрана - бабушки на стульях. Где меценаты? Один-другой вместо очередной шубы для пассии сбросились бы, глядишь: и музей отремонтировали. Он подошел к бабушке: Что ж у вас окна не пластиковые?
  - Молодой человек, - укоризненно глянула бабушка поверх очков, - в старинных зданиях нельзя менять дерево на пластик.
  - Ну хоть покрасить-то можно?!
  Бабушка покраснела: не ''Прадо!'' - средств нет.
  Пока Димон отвлекал бабушку, Жора и Счастливчик делали вид, что рассматривают каменную бабу. Счастливчик стоя к ней боком, слегка наклонил ее, а Жора так же не заметно пододвинул под нее ногой дощечку, такой толщины, что баба едва не падала. Счастливчик похлопал бабу по плечу: где только камень отыскали?
  Вопрос относился явно в глубину веков, когда по местным бескрайним степям скакали предки сарматы или скифы, и, как вехи, ставили на курганах таких баб, с бесстрастными лицами. Кто знает сколько событий отложилось в их каменных головах?
  Посетители занятые прослушиванием лекции не обратили на парней внимания.
   3-
  В субботу, где-то после обеда, в краеведческом музее опять случился наплыв посетителей. Все же не каждый год привозят в город заморские выставки. В залах было неимоверно жарко: посетители лениво обмахивались платками, или газетами, кондиционеров в музее предусмотрено не было. Бабушки на входе едва успевали выдавать билеты. И, конечно, не приглядывались к входящим. Пятеро парней прошли не привлекая внимания. Димон обошел пару залов и задержался в коридоре. В то же мгновение Жора незаметно спрятался за портьерой. Счастливчик стоя рядом делал вид, что рассматривает каменную бабу. Чинарик и Лодырь стояли у витрины с тамтамом, обтянутым воловьей кожей. Группа экскурсантов приближалась к витрине с заморским гарнитуром. Надо сказать, что гарнитур в витрине был выставлен один. Он лежал на стеклянном ложе, на пластмассовой подставке, обтянутой розовым бархатом. Понятно! Если не густо с каменьями, то хоть антуражу навести.... Сбоку подсвечивал голубой рассеянный свет. Сторожа, как и положено, истуканами стояли по обе стороны от витрины.
  Размеренно мигала лампочка сигнализации. Ничего не предвещало того, что произошло в следующее мгновение.
   А потом...
   ...Димон вставил женскую шпильку в примитивную розетку на щите в коридоре. Посыпались искры, раздался громкий треск. Свет погас. В этот самый момент из-за портьеры Жора пихнул каменную бабу и выпорхнул сам. Пихнул не так уж сильно, поэтому баба, прежде чем упасть, некоторое мгновение задержалась в раздумье. А потом полетела в направлении витрины с гарнитуром. Жора и Счастливчик незаметно смешались с толпой и потихоньку стали пробираться к дверям. Баба наконец долетела до края витрины и задела его каменной головой. Верхняя часть витрины рассыпалась на мелкие кусочки. Стекло под ней, на котором находился гарнитур, лишь выдвинулось вперед, но не выскочило. Двое парней, одним прыжком, отскочили от витрины с тамтамом, и тот выскользнул на пол, издав при этом утробный звук: тум-м-м-м. Не выпавшее до сих пор стекло с гарнитуром выскочило и плюхнулось на линолеум. Парни наклонились, как для очередного прыжка, и тут же врезались в толпу. Толпа возбужденно, как пчелы в улье, колыхнулась, бестолково размахивая руками и горланя на разные голоса. Опешившие на мгновение охранники опомнились и кинулись к розовой подставке. Увы! Гарнитура не было. Один из них сунул свисток в рот и задул во всю мочь легких. Бабушка кудахтала, не в силах сползти со стула. Димон спокойно прошел по коридору в правый зал. Счастливчик перехватил гарнитур у Чинарика и помчался в зал расположенный с левой стороны. Чинарик, Лодырь и Жора нырнули в боковой зал, где были выставлены предметы дореволюционного быта. Посетителей там не оказалось. Они остановились у порога и сделали вид заинтересованных зрителей. Из левого коридора уже бежали люди, чтобы посмотреть, что произошло. Вскоре зал был забит под завязку. Из левого зала Счастливчик попытался пройти посмотреть на происшествие, но его вместе с другими оттеснили и закрыли двери. Причем с обеих сторон. Прибывшая полиция попросила освободить помещение музея, кроме конечно злополучного зала. Пятеро парней покинули музей через главный вход вместе с остальной публикой А посетители африканского зала до утра томились в ожидании допроса и обыска.
   - И так: сапфиры у нас!, - подвёл Счастливчик итоги прошедшего дня. Все пятеро сидели в баре ''Леон''. Бармен встретил их приветливо и безошибочно налил соответствующие напитки.
  - Я не понял, - встрепенулся Жора, - у нас же нет гарнитура!
  - Нет! - подтвердил Счастливчик. - А если бы обыскивали всех подряд?...
  - Ну и где же он? - не унимался Жора.
  - В кадке с пальмой. Такая развесистая..., - улыбнулся Счастливчик, и изобразил руками пальму.
  - Старый трюк, - протянул Чинарик.
  - Но, тем не менее, сработал! - уточнил Димон.
  - Как его оттуда достать? - не унимался Жора.
  - Вот ты и достанешь! - сказал Счастливчик, - ты у нас самый маленький и неприметный.
  - Ладно, а где пальма стоит?
  - В параллельном зале, там их три, друг за дружкой. Вторая наша.
  - Вторая справа или слева? - тупил Жора.
  - Посередине, - не выдержал Димон, - сам полезу, я гибче Жоры.
  - Так бы сразу и сказал, - проворчал Жора.
  - Сначала разведка, потом видно будет. Вдруг всем придется лезть.... - решил Счастливчик.
  - Надо Шарпу доложить о проделанной работе, - напомнил Жора.
  - Пойдем все вместе, - сказал Чинарик, - не нравится мне эта африканская лиса!
  Находящийся на маленьком столике телевизор вещал новости: ограблен местный краеведческий музей, - с улыбкой сообщила диктор, - украден гарнитур из сапфиров, принадлежащий республике Маржистан. Производятся действия по его возвращению. Гарнитур застрахован в компании....
  - Как то не так я себе представлял страдания по утраченным драгоценностям, - уставился в телевизор Лодырь.
  - Это еще ничего не значит, - огрызнулся Жора.
  
   В старинный особнячок приходили по одному. Страж, открывавший калитку, оглядывал пришедших и, не спрашивая имен, лишь кивал головой в сторону входной двери. Последним пришел Лодырь.
  - Ola! Всей честной компании, - заорал он открывая двери.
  - В этом кабинете надо приветствовать по-английски, - сухо урезонил его полковник. Лодырь растерялся: он решил удивить познанием в языках, хоть и не знал ни одного. Это его мать учила по самоучебнику испанский, а он запомнил приветствие
   Но полковник решил добить неучей, - наши острова никогда не были под протекторатом черножопых. Острова были под влиянием английской короны.
   Лодырь про себя отметил, что полковник, видимо, забыл какого цвета у него самого необходимое для опоры место. Несколько озадаченный высказыванием, он уселся на стул.
  Шарп, меж тем, строго глянул на Счастливчика: гарнитур у вас?
  - А деньги у вас? - встрепенулся Жора.
  - Деньги позже.
  - Я так и знал! -нервно воскликнул Чинарик.
  - Господин полковник! - обратился Счастливчик, - гарнитур сейчас в надежном месте, обнаружить его невозможно.
  - Где же такое недосягаемое место?
  - Думаю, что вопрос ваш не совсем корректен. На днях мы его заберем и доставим вам. -Хотелось бы, чтобы не было проволочек с вашей стороны.
  - Буду нетерпеливо ждать, - уже мягче произнес Шарп, - мы должны доверять друг другу, не так ли?
  На этом визит закончился.
   Уже на улице, где их не мог никто услышать, Чинарик возмутился : совсем притопел! Расскажи ему где спрятали.! Сам пойдет откапывать?
  - Зачем сам? - перебил его Димон, - у него исполнители есть.
  - А еще он испанцев ненавидит, - заключил Счастливчик, - с чего бы?...
  
   Никто из друзей не сомневался, что гарнитур они достанут. Ночи в городе были еще светлыми, поэтому надо было соблюдать предельную осторожность. На улицах полно гуляющей молодежи, особенно в центре. Значит надо подобрать время, когда улицы будут относительно пустыми и осмотреть подходы к музею.
   Димон и Счастливчик днем обошли музей со всех сторон. Перспектива была не из лучших. Кафе работают до поздней ночи, близко дорога, а значит полно машин. Они обошли музей и попали во внутренний дворик. Там была невысокая каменная ограда, вдоль которой росли кусты.
  - Смотри, - кивнул Димон, - там карниз - можно лестницу закинуть.
  - Опасно. Там, наверное, сторожа внизу. Шум услышат.
   - Возможно и наверху тоже, - согласился Димон.
   - Надо зайти в эти ворота, - показал Счастливчик на проем между музеем и ближайшим зданием, тоже принадлежавшем музею.
  - С той стороны служебные гаражи, - заметил Димон. Они прошлись по дорожке мимо гаражей и на этом осмотр территории закончился. .
  - Значит решено, - подытожил Счастливчик, - двое через гаражи, двое через ворота.
  
   Поздней ночью в тихий дворик, где было припарковано немало машин, вьехали ''Жигули''. Лихо втиснувшись между двумя иномарками, машина остановилась. Четверо парней, одетых в джинсы и черные футболки, растворились в ночных сумерках.
   Счастливчик и Димон перемахнули через калитку безшумно. Чинарик и Жора зацепив веревочную лестницу за карниз гаражей, оказались во внутреннем дворе. Натянув маски и перчатки, пробрались вдоль стены к двери черного входа. Чинарик прокрался еще ближе и что-то приложил к замку. Тот невнятно чмокнул и дверь подалась под его ладонью. В это время Димон перекусил провод, снаружи подходящий к зданию. Свет погас и они вошли в вестибюль. Слева послышались голоса сторожей: - опять пробки выбило... Боря твоя очередь идти.
  Но выйти Боре не пришлось. В тишине маленькой комнаты послышалось: тихо, деды! Мы шума не любим.
   Деды примолкли, ожидая дальнейших действий пришельцев. Димон прошмыгнул мимо сторожки и по лестнице помчался вверх. Подсвечивая фонариком, он нашел нужный зал. Кадки стояли на месте. Пришлось только поглубже копнуть и гарнитур был обнаружен. Жоре и Чинарику показалось, что прошло лишь мгновение, а Димон уже вернулся.
  - Деды, сидите смирно, - приказал он, - тут на полу - граната, ненароком наткнетесь. Деды сидели, опешивши от дерзкого нападения. Счастливчик ждал у входа.
  - Теперь в рассыпную и к машине, - велел он.
  Димон шел последним и выйдя на улицу Пушкина, наткнулся на патрульную машину, ехавшую навстречу. Нервы у Димона были крепкие. Да и подобное приключение было не первым. Он не побежал.
  - Документы есть? - высунулся из окна полицейский.
  - Какие документы в три ночи! - возмутился Димон.
  - Паспорт. Военный билет, - перечислял полицейский.
  - Дома.
   - Садись!
  - Зачем?
  - Для установления личности. Вам помочь?
  Димон открыл дверцу, тяжело вздохнул и уселся на сиденье. Машина проследовала в участок, где его обыскали и нехотя втолкнули в ''обезьянник''. На лавке почивал бомж. Димон снял ботинки и свернулся в позе ''калача'', решив, что не стоит проявлять беспокойства. Утром его растолкал дежурный: парень, домой хочешь?
  - А то!
  - Звони, чтобы тебе привезли документы.
  Димон не мешкая набрал номер Лодыря: - привези паспорт.
  - Скоро буду, - отозвался Лодырь.
   Он не заставил себя долго ждать. Не смотря на дорожные пробки и растяженность города почти на сто километров над великой русской рекой, он прибыл через двадцать минут. Это был рекорд городского движения, ведь жил Лодырь пусть и не на окраине, но и не в ближайшем районе. Лодырь был виртуозом вождения. Любую машину водил, как женщину в обольстительном танго. Дежурный посмотрел паспорт и вернул его Димону: свободен. Парни быстро ретировались.
  - Дай закурить, - попросил Димон. Лодырь протянул пачку сигарет и зажигалку. Димон с удовольствием затянулся и они сели в машину.
  - Все отобрали, - Димон вертел в левой руке зажигалку. Лодырь крутил руль, объезжая то справа, то слева зазевавшихся водителей. Они приближались к ''Продольной'', когда Димон бросил зажигалку в ''бороду''. Взгляд его машинально скользнул влево и задержался внизу... - Лодырь!, - заорал он, - едем назад!, - старый п---р, - не унимался он, - ботинки обменял. Когда успел? Храпел всю ночь.
   Лодырь резко затормозил и сразу засигналили объезжающие его машины.
  - Не понял, - Лодырь уставился на друга.
  - В участок гони!
  Лодырь посмотрел на Димона, понял, что тот не шутит, плюнул и, повернув в указанном месте, помчался назад.
  - Он ботинки поменял..., - заорал, вбегая в участок, Димон.
  - Парень, ты опять хочешь за решетку? - поднялся навстречу дежурный.
  - У него мои ботинки, - не унимался Димон.
  Дежурный повертел у его носа ключи от камеры. Он был очень раздражен. Ночью опять было нападение на музей, подняли всю часть по тревоге, а этот... с ботинками.
  - Иди отсюда, дались тебе ботинки, другие купишь.
  Поняв, что препираться бесполезно, Димон погрозил бомжу кулаком, Тот показал язык.
  
   В баре "Леон "собрались по срочному звонку. Озабоченный Счастливчик сидел во главе стола.
   - Гарнитур в ботинке был, - громко возмущался Димон. Надо сказать, что простые ботинки Димон не покупал. Он заказывал их у знакомого армянина. Подошвы были гораздо толще обычных. Все считали, что Димон таким образом старается выглядеть повыше. Оказалось нет! Полые подошвы он использовал как тайник. В музее старый фокус пригодился. Даже в участке не догадались разуть его.
  - А вы думали почему не нашли его при обыске? - возмутился Димон, - тоже мне профессионалы!
  Было непонятно, кого он имеет в виду, собравшихся воров, гораздых на изобретения, или не изобретательных противников? Как бы там ни было, но счет воры-полицейские пока показывал дырки от бубликов по обеим сторонам виртуального табло.
  - Бомжа надо поймать! - злился Чинарик.
  - Если его не выпустили, - с сожалением произнес Димон.
  - Вряд ли, - со знанием дела произнес Жора, - скорее всего: завтра утром.
  
   С утра у дверей участка стояли Жора и Чинарик. Бомж не заставил долго ожидать свою особу. На плечах его висело мятое барахло, но ботинки на ногах красовались, как картинки. На толстой подошве и отполированные до блеска. Он вышел с высоко поднятой головой. На улице стояли двое подозрительных парней. Бомж окинул их взглядом и спесь его поубавилась. Спина согнулась, а шаги ускорились. На лице появилось выражение некоторой растерянности и желание моментально слинять. Парни не стали ожидать его дальнейших действий и подхватив под немытые руки поволокли в ближайший двор. Без шума запихали в машину и та рванула с места. Чинарик ткнул в бок бомжа пальцем и тот тихонько взвыл.
  - Без паники, - успокоил его Жора.
   Остановились на пустыре. Бомж уселся на землю и стал снимать ботинки. Жора брезгливо взял в руки правый и вытащил стельку. Внутри было пусто. Чинарик проделал то же самое с левым. Тот же результат. Бомж закрылся руками, не без основания предполагая последствия.
   Чинарик залепил ему затрещину: где?
  - В каталажке оставил, - заныл бомж.
  - Где!? - не отставал Чинарик.
  - Там наверху камеры есть. В них допрашивают. Меня туда отправили, потому что ''обезьянник'' заполнили до отказа. Ловили грабителей по всему району...
  - Где сапфиры? - замахнулся Чинарик.
  - Я их спрятал! Спрятал! - бормотал бомж, - там ремонт делают. Окна меняют. Пеной заливают. Так я пену выковырял, их в дырку засунул, а сверху пеной прикрыл...
   И тут до него дошло: так вы грабители!
  Чинарик ухватил его за руку: - Ты теперь - соучастник.
  - Ребята! - восторженно завыл бомж, - я мечтал об этом! Я бандит! У меня теперь есть цель в жизни!
  - Ага ! - усмехнулся Жора, - грабить на большой дороге.
  - Когда начинать? - глаза бомжа горели огнем.
  - Оттуда их не вытащить! - насупился Димон.
  - Там не деды сторожат, - поддакнул Лодырь, - и сигнализация.
  - Я умываю руки, - не выдержал Димон. Он встал и пошел в сторону остановки. Жора сделал движение остановить его, но Счастливчик махнул рукой: пусть идет!
  - Жора, надо сообщить полковнику о продлении операции.
  - Почему я? - возмутился Жора,
  - Потому, что ты его нашел! - резюмировал Счастливчик, - остальным отбой.
  - А бомжа куда? - поинтересовался Чинарик.
  - Я - Григорий Спиридонович, - с достоинством заявил бомж
  - Григория Спиридоновича, - произнес Счастливчик с нажимом, - беру на себя.
  - Ребята! - взмолился бомж, - не надо меня кончать! Вдруг пригожусь!
  - Пошли, полезный бомж, - Счастливчик почти потащил Григория Спиридоновича.
  
   Счастливчик ходил по супермаркету и морщился глядя на ценники. За два года гособеспечения он отвык от необходимости покупать себе пропитание. Положив в корзину батон, он прикинул на какую сумму потянет содержимое. Кассирша очаровала его белозубой улыбкой и сама покидала в пластмассовый пакет немногочисленный набор. Григорий Спиридонович ожидал за углом. Он заглянул в пакет и сморщился: не густо! И как по волшебству начал доставать из карманов, из-за пояса, из-под летней куртки: коньяк, коляску копченой колбасы, банку рыбных консервов,майонез, сгущенку.
   - Пообедать хватит? - скромно глянул он на Счастливчика.
  Тот восхищенно покачал головой: пойдем кутить!
  
   Дома Григорий Спиридонович расставил тарелки и красиво накрыл на стол.
  - Эх! Зелени не захватил! - посетовал он.
  - Ну давай! - Счастливчик поднял рюмку с коньяком.
  В это время прозвенел звонок.
  - Давай не будем открывать! - Счастливчик поставил на стол пустую рюмку, - на троих маловато будет.
  Григорий Спиридонович согласно кивнул. Звонок затрещал еще настойчивее и не собирался прерываться. Григорий Спиридонович нехотя поднялся и пошел открывать. На пороге стоял Жора.
  - А где Счастливчик ? - удивился он.
  - На кухне, - Григорий Спиридонович отступил, пропуская Жору. Тот последовал в кухню.
  - А кто это у тебя? - кивнул он в сторону коридора.
  - Григорий Спиридонович! - представился шедший за ним.
  - Григ... - опешил Жора, - бомж?
   Но в стоящем, улыбающемся человеке трудно было узнать бывшего бомжа. Он был чисто вымыт, пострижен и облачен в одежду хозяина, которая сидела на нем несколько свободно. Взгляд Жоры достиг стола и угощений, стоявших на нем.
  - О! Прямо как в ресторане! - потер он руки.
  - Садись! - в голосе Счастливчика не было радости.
  - Откуда изыски? - Жора без стеснения накладывал в тарелку.
  - Поесть любим, - скромно отозвался Григорий Спиридонович.
  - Кофе будешь? - предложил Счастливчик.
  - Со сгущенкой! - уточнил Спиридонович.
  - Наливай! - согласился Жора.
  Наслаждаясь кофе с молоком, исподтишка поглядывали друг на друга в ожидании, кто же первым озвучит больную тему.
  Счастливчик не выдержал, - опять легкое дело?
  - Как догадался?
  - Надеюсь - новое?
  - Старое! Полковник в бешенстве: деньги истрачены, а сапфиров нет...
  - Деньги мы отработали, - уточнил Счастливчик, - в музее гарнитура нет.
  - Он говорит, что в музее было все слишком просто.
  Счастливчик, опешивши, глянул на Жору.
  - Говорит, что русские слишком беспечные, и организовали плохую охрану. ...Ну а еще жадные... - сказал Жора.
  - Может он сам так хотел? Страховку получит, - вмешался Григорий Спиридонович.
  - Мы об этом не подумали, - почесал затылок Счастливчик.
  - Все равно надо добыть гарнитур! Это вопрос чести, - заявил Жора.
  Григорий Спиридонович глянул на него подозрительно.
  - У меня есть знакомый адвокат... - начал он.
  - На кой нам адвокат! - взвился Жора, - нас еще не поймали!
  - Типун тебе! - возмутился Счастливчик.
  - Он вхож в те камеры...
  - А-а-а-а???
  - А-а-а-а-а...
  - Правда заплатить придется...
  - Пусть Шарп раскошелится, - заметил Счастливчик, - чтобы не казалась жизнь ягодкой.
   После очередного визита Жоры полковник сидел в кресле и внимательно вчитывался в досье, собранное на адвоката П-ва. По провинциальным российским меркам тот был человеком обеспеченным. Счет в банке, выражающийся в реальной сумме, говорил об осторожности адвоката. Дом, квартира, иномарка, дорогая любовница, лучшая школа для детей... Эти сведения были специально добыты для полковника. Для провинциального адвоката он был слишком обеспеченным. В досье так же говорилось, что он не гнушается браться за ''темные дела''. Коллеги отзывались о нем неопределенно. Полковник, хмыкая, листал папку. У него были несколько иные понятия о жизни...
   Леонид охотно наливал пиво, коньяк, "Мартини"... - каждый входил в служебное помещение с бокалом или рюмкой.
  - Предлагаю привлечь адвоката П-ва, - начал Счастливчик.
  - Не пойдет, - перебил его Жора, - Шарп не согласен на такие расходы. Говорит, чтобы платили сами.
  - Жадный расист, - процедил сквозь зубы Чинарик.
  - П-в запросит не хило, - сказал Жора, - я его немного знаю: у него в клиентах все отцы города.
  - Какие еще предложения? - оглядел компанию Счастливчик.
  - Сами пойдем, - бросил Димон.
  - Подумать надо, - протянул Счастливчик,
  - Посмотреть! - поддакнул Жора.
   Вечером Григорий Спиридонович объяснял Счастливчику расположение кабинетов на
  верхнем этаже дежурного участка.
  - Там кабинеты следователей. Они заперты, - рассказывал он, - коридор без сигнализации. Но есть видеокамера.
  - Ночью она работает?
  - Думаю да. В кабинете допросов тоже видеокамера, но направлена она на стол. Сам понимаешь. Чтобы руки не распускали.
  - Понял.
  - К столу не подходи, а бочком, бочком вправо и к окошку. Там оно одно, камера около туалета. Можно через окно в туалете залезть. Дежурные только на первом этаже. У них дел хватает.
  - А решетки?
  - Там ремонт. Пока сняли.
  - Не слишком просто? - усомнился Счастливчик.
  - А ты хотел как в американском вестерне? - усмехнулся Григорий Спиридонович.
  - Ну все же! - пожал плечами Счастливчик.
  - Провинция! - в тон ему отозвался Спиридонович.
   Откладывать не стали. Захватив веревочную лестницу из гаража Чинарика и кейс с необходимыми принадлежностями, приехали в знакомый двор. Подходя к участку, огляделись. На площадке возле него стояла одна машина.
  - Плюс в нашу пользу, - решил Счастливчик.
   Димон, как уж цепляясь за подоконник, подтянулся и залез на фонарный столб около окна. Опираясь одной ногой на фонарь, другую закинул на подоконник второго этажа. Потом зацепил за него лестницу. Осторожно, по периметру, вырезал стекло и открыл створку окна. После этого впрыгнул в помещение, оказавшееся туалетом. За ним последовал Чинарик. Он вытащил из кейса отмычку и подошел к кабинету, находящемуся по правую сторону. Замок щелкнул, дверь отворилась. Димон шмыгнул в кабинет. На всякий случай он присел на корточки и бочком допятился до окна. Подоконник был на месте. Димон потянул за кусок пены. Она отломилась и кусок остался в руке. Димон ткнул пальцем под подоконник и чуть не сломал его. Он в спешке начал ковырять пену. Но, даже расковыряв большую дыру, не обнаружил ничего, кроме штукатурки. Он выругался и позвал: - Чинарик!
  Тот видимо не услышал.
  - Серега, - позвал он погромче.
  Голова Чинарика показалась в двери.
  - Тут ничего нет!
  Чинарик вошел в дверь и, не пригибаясь, направился к окну. Он осмотрел дыру и даже поковырял ее. Убедившись, что хлопоты напрасные, он махнул рукой: уходим!
  В это время внизу скучающий дежурный уловил движение на мониторе. Он не поверил своим глазам. Наверху в комнате допросов, находился некто...
  - Петрович! - заорал он, - Наверх!!! Там кто-то есть!
  Петрович недоверчиво оторвался от телевизора, - кому там быть? Мыши расшалились.
  - Сам ты - мыши! Сиди! Я пойду посмотрю.
  Дежурный затопал по лестнице. Димон и Чинарик услышали шаги и поспешили к окну. Чинарик спустился первым. Димон едва успел спрыгнуть, как в окне появилась голова полицейского.
  - Стой! - заорал он, - стрелять буду!
  - Лестница, - громким шепотом напомнил Чинарик.
  - Черт с ней! Уходим! - отозвался Димон.
   Бегом они отправились к машине. Пока дежурный спускался, потом садился в машину, незаметный ''Жигуленок'' успел выехать на дорогу. Полицейская машина, взвыв сиреной, покатила в направлении, куда прежде поехал Лодырь.
  - Полиция на хвосте! - сообщил Счастливчик, оглядываясь назад.
  - Далеко еще, - прикинул расстояние Лодырь, поглядев в зеркало.
  - Надо незаметно свернуть, - нервничал Чинарик.
  Лодырь крутанул руль и, "Жигуленок", взвизгнув тормозами, свернул в улицу среди деревьев и кустарников.
  - Здесь движение одностороннее, - заметил Димон, сегодня по левой стороне.
  - Почему? - не поверил Чинарик.
  - По дорожному знаку. Нынче дата четная.
  - Лодырь, езжай по середине! - ухмыльнулся Счастливчик, - сейчас 00 часов.
  - Здесь тупик, - заорал Жора, - куда ты нас завёз, Cусанин?
  - Улица им. М. Чуйкова, - прочитал название улицы Лодырь.
  В это время внизу промчалась полицейская машина, не заметив их. Они выскочили из машины.
  - Колесо пробили: машину придётся бросить - огорченно произнес Лодырь.
  - Поймают! - нервно произнес Чинарик.
   - Не каркай! - запасливый Лодырь вытащил из багажника канистру с бензином.
  - А колесо? - напомнил ему Димон.
   Тут взгляды обоих уперлись в военную технику, стоящую за невысоким парапетом.
  - Ого, да там танк, целый ! - кинулся через парапет Чинарик.
  - Танк - наш! Не трожьте его! - крикнул Счастливчик,- вот бронемашина - немецкая... Уж лучше гробьте ее.
  - Сразу: "гробить"! - Лодырь подошел с канистрой к машине, - мы - не вандалы, вернем в целости!
  Он с трудом поднял крышку бензобака, - так и не изобрели для нее нормальный дизель, -
  Лодырь залил бензин.
  - Прошу садиться ! - предложил он. Парни с сомнением смотрели на иностранную технику, да еще такую старую, что она годилась им в бабушки. Вдруг развалится на ходу. Но не выбираться же отсюда пешком. Пришлось залезть в машину.
  - Поехали! - Лодырь нагнулся, повозился, дернул что-то внизу и техника, будто ожидавшая момента, завелась с первого раза.
  - Во дает! - восхищенно произнес Жора.
   Лодырь направил машину вниз. Склон был крутой и Лодырь кидал машину то вправо, то влево, дабы удержаться и не полететь вниз. При этом пассажиров бросало от одного борта к другому.
  -Лодырь! Потише! - орал Чинарик, - кувыркнемся!
  - Я и так ласково, - пробурчал Лодырь. Он поворачивал руль мягко и, машина послушно наклонялась, слушаясь человеческих рук. Наконец, склон закончился и они спустились на дорогу, идущую вдоль набережной. Лодырь надавил на педаль, и машина, взревев, нарушая тишину ночи, дернулась и помчалась вперед.
  - Поосторожнее!, - заорали пассажиры.
  - Эх вы!, - с сожалением произнес Лодырь, - не каждый день такой техникой управляешь!
  Все переглянулись. Тут бы ноги унести, а он мечтает о технике... Прокатившись по набережной, выехали на боковую улицу, ведущую в город.
  - Дальше нельзя, - Лодырь нажал на тормоза, - вываливайтесь! - он похлопал по броне, - отличная техника, хоть и не наша.
  - Сотрите отпечатки, - распорядился Счастливчик, - не хочу в тюрьму.
  - Как домой добираться будем? - cпросил Чинарик.
  - Стойте здесь! - остановил их Жора в тихом дворе.
  Через несколько минут во двор въехали "Жигули". Жора вылез из кабины и кинул ключи Лодырю. Расселись по местам и тут Чинарик, разряжая обстановку, сквозь зубы процедил: Григорий Спиридонович!... Забывшие по какой причине оказались здесь, парни встрепенулись.
  - Едем ко мне! - велел Счастливчик.
  Машину бросили не доезжая двух кварталов до дома Счастливчика. Пока шли, придумывали на ходу, что сейчас каждый из них сделает с бомжом. Счастливчик открыл дверь своим ключом, и орава окружила диван на кухне, где мирным сном почивал ничего не подозревавший Григорий Спиридонович. Первым не выдержал Чинарик. Он с ходу дернул за плечо спящего.
   - Направо, говоришь! -заорал он.
  Григорий Спиридонович вскочил и заслонил лицо руками. Потом, опомнившись, он отнял ладони и оглядел присутствующих. На лице его появилась улыбка.
  - Ребята! Вы чего? Я же с вами!
  - С нами, это с кем? - все еще злился Чинарик.
  Счастливчик стоял молча, не заступался. Григорий Спиридонович обратил к нему жалостливый взор.
  - Так справа или слева, - строго посмотрел на него Счастливчик.
  Григорий Спиридонович быстро сообразил о чем речь: со стороны лестницы направо, - пробормотал он. Следующей сцене позавидовал бы сам Гоголь. Парни молча пялились на сгорбленного на диване бомжа. Неподдельное удивление сковало их лица.
  - Не переведутся дураки на Руси! - первым опомнился Счастливчик.
  - От окна налево! - заорал Димон.
  - Я так и объяснял, - промямлил Григорий Спиридонович.
  - Пожрать бы! - разочарованно протянул Чинарик.
  - Ребята! - обрадованно вскочил Григорий Спиридонович, - у нас полный холодильник, я ходил в дежурный супермаркет.
  Он захлопотал на кухне и вскоре стол был накрыт. Всевозможные деликатесы в виде копченых и вареных колбас, нарезки, сосиски, сардельки, паштеты и, конечно, пиво и коньяк радовали глаз.
  - Ух ты! - удивился Лодырь, - мы с мамой так не шикуем. Откуда финансы?
  Григорий Спиридонович скромно потупил взгляд.
  - Угощайтесь, ребята! Для вас ничего не жалко.
   Счастливчик усмехнулся.
  - Второй раз лезть туда бессмысленно, - Димон отдышался после принятой дозы коньяка.
  - И так до сих пор везло, - заметил Счастливчик.
  - Шарп будет недоволен, - вздохнул Жора и, с горестным выражением на лице, опрокинул рюмку в рот.
   На втором этаже особнячка Шарп в бешенстве метался по кабинету. Он только что просмотрел местные новости... Диктор опять весело сообщила, что совершен налет на дежурную часть в районе С... Кроме того, угнана немецкая бронемашина времен последней войны, которая являлась экспонатом выставки с улицы им. М. Чуйкова. Она также сообщила, что за экспонатами, выставленными около "Панорамы" ухаживают: смазывают и красят, дабы предохранить их от ржавчины. Показали, так же, запись с мобильного телефона, где было видна лавирующая на крутом склоне бронемашина с немецкими крестами на бортах. Казалось, что она вот-вот ляжет на бок и закувыркается со склона. Но машина доползла до низа, сделала резкий разворот, встала на все колеса и покатила по шоссе. Дальше шли другие, менее интересные новости
   Шарп не мог себя сдержать: русские не могут без киношных трюков! Они доведут меня до инфаркта, - бормотал он.
   В это время в дверь постучал секретарь: "Господин полковник! К вам пришли."
  В кабинет влетел Жора.
  - Господин полковник! Приветствую вас, - быстро заговорил он, - и сразу к делу. Вот список необходимого оборудования, - и он протянул бумажку.
   Полковник, еще не остывший от новостей, выхватил из его рук бумажку.
  - Я возмущен, воскликнул он, - неужели нельзя без цирка? - Легче работать с ослами! Им говорят, они выполняют.
   - Полковник! Без шовинизма! - урезонил его Жора.
   Тот взял список и быстро просмотрел его. Воевать собрались!!?? - не cдержавшись заорал он.
   - Вовсе нет! - обиделся Жора, - в участок надо наведаться. Они вряд ли ждут повторного вторжения.
   - Но вертолет! - бушевал Шарп, - как его достать?
   - В наше время нет ничего невозможного, - успокоил его Жора, через вереницу подставных лиц...
   - Как у вас говорят: "на кой черт вам вертолет"?
   - Вы полагаете: возможно проникнуть в участок через парадную дверь?
   - Я человек здравомыслящий, - с достоинством произнес Шарп.
   - Счастливчик придумал план... - многозначительно произнес Жора, - на крыше есть вентиляционный люк, через него и проникнем. Надеемся, без особого шороха.
   - А если услышат шум вертолета? - с сомнением спросил Шарп.
   - Ну и что? Вертолетом нынче не удивишь: они мониторят пожароопасную обстановку, - парировал Жора.
   Счастливчик сидел за столом и с недовольной миной сортировал купюры. Жора наблюдал за ним. Он окинул критическим взглядом сто- и пятидесяти- рублевые купюры, - богато живешь! И все на книжках заработал?
   - Зато не грязная работенка, - огрызнулся Счастливчик.
   - Согласен!
   - Что там полковник?, - поинтересовался Счастливчик.
   - Тоже согласен .
   - Только пока он найдет вертолет, жить на что-то надо.
   - Григорий Спиридонович кормить перестал?, - ехидно поинтересовался Жора.
   - Отчего же! - довольно произнес Счастливчик, - кормит разнообразно, но надо запас иметь. - Да!Да... - снова ехидствовал Жора, - годы идут, а кубышка пустая.
   Счастливчик налил в рюмки "Henessi".
   - Однако, - покачал головой Жора.
   В это время входная дверь открылась. Григорий Спиридонович с довольной улыбкой прошел на кухню.
   - Ребята! - сообщил он, - я закуску принес.
  Из карманов, как по волшебству, появлялись баночки, пакетики... Из под шляпы он достал баночное пиво. Подняв штанину извлек пакет сушеных грибов и упаковку сосисок.
   - Живем ребята! - радовался он.
  При виде еды на столе Счастливчик подобрел: "Когда полковник достанет оборудование?"
   - Обещал через две недели, - оживился Жора.
   - Тогда и поговорим.
   Ровно через две недели был объявлен общий сбор.
   - Распределим обязанности, - Счастливчик, как всегда, председательствовал - Лодырь шоферит, Чинарик с инструментами, ты Димон не забудь пиротехнику. Жора, на тебе ''Жигуль''.
  Жора согласно кивнул головой.
   Вечером того же дня они переправились на катере на другой берег Волги. На причале стояла машина - презент полковника. Шофер, находящийся за рулем, спокойно покинул ее, ни словом не обмолвившись с пришедшими. Лодырь лениво повернул ключ зажигания и до упора нажал на газ. Машина подпрыгнула и рванула с места.
   - Лодырь! Бережнее!, - попросил Жора. Остальные промолчали, но все в этот момент вспомнили бронемашину.
   - Как получится, - меланхолически отмахнулся Лодырь.
  Дорога вела в лес, где никто и никогда не катал асфальт. Глубокие колеи отмечали направление. Ехать, судя по оставленной карте, было недалеко. Воздух благоухал запахом прелых листьев. Выехали на поляну, окруженную высокими деревьями. С краю стоял вертолет. Он был белого цвета с полосами на боках. Номера были предусмотрительно заклеены тонирующей пленкой.
  - Милицейский, что ли? - озабоченно разглядывал его Чинарик.
  - Ты на милицейском из принципа не летаешь? - не смог удержаться Жора.
  - Вот это тех-ни-ка! - восхищенно разглядывал вертолет Лодырь. Чинарик подозрительно глянул на него: ты не управлял таким?
  - Говорю, что управлять могу любой техникой!
  - А вертолет раньше близко видел? - не унимался Чинприк.
  - Разберемся! - пообещал Лодырь.
  - Не говори ни "да", ни "нет"! - побледнел Жора.
  - Загружайтесь! - скомандовал Счастливчик.
  И вся компания занялась погрузкой вертолета. Чинарик внес кейс. Счастливчик аккуратно поставил ящик с гранатами, начиненными слезоточивым газом. Жора втащил радиоглушак, отсвечивающий шкалами и усиками антенн. Лодырь принес ''болгарку''. Димон осторожно положил пулемет времен далекой войны. Такие в этих местах нередко раскапывали копатели. А, как известно: в умелых руках и блоха подкованная пляшет. Уселись на боковые скамьи. Снаряжение уложили на полу. Лодырь сел в кресло и с любопытством разглядывал приборный щеток. Сидевший рядом Чинарик воскликнул: Ты точно никогда не управлял таким!
  - Бронемашиной я тоже раньше не управлял, - огрызнулся Лодырь, а о вертолетах читал в журналах отца. " Техника молодежи" называется.
   - Тот журнал издавался триста лет назад!..., - уточнил Димон.
   Возражений от Лодыря он не дождался. Счастливчик с тоской поглядел в окно: лучше бы я книжки продавал!
   Лодырь нажал на кнопку и панель осветилась. Опустил рычаг и раздался рев. Одновременно завертелись лопасти. Компания напряженно ожидала продолжения. Винтокрылая машина нехотя оторвалась от земли и взмыла в воздух. За шумом винтов никто не слышал, как Лодырь облегченно вздохнул.
  Вертолет помчался по направлению к городу. Позади осталась река, набережная, показались кварталы домов. Теперь, расслабившись, пассажиры почувствовали себя свободно и приникли к окнам, чтобы сверху посмотреть на родной город. За гулом лопастей не было ничего слышно, но их переполняло чувство парения над землей. В темноте подлетали к знакомому зданию "Дежурной части" с тыльной стороны, чтобы не светится и не привлекать внимания.
   Лодырь осторожно посадил вертолет на крышу здания и выключил двигатель. Лопасти остановились и наступила тишина. Счастливчик первым выскочил из дверцы. Чинарик направился к аварийному люку, а остальные слаженно принялись разгружаться. Жора нашел и перекусил кусачками телефонный провод. Димон настроил "глушак", и теперь никакие мобильники и рации не могли помешать разворачиваемой операции. Все входящие и исходящие звонки из ''Дежурной части'' прекратились. Чинарик при помощи мощной ''болгарки'' успел за это время освободить крышку люка от удерживающего ее шва сварки.
  - Прошу!, - сделал он театральный жест в сторону люка. Не мешкая, по очереди, запрыгнули в люк. Но тут возникло препятствие: железная дверь ведущая на лестницу.
  - Взрывай! - решил Счастливчик. Димон отослал всех обратно на крышу. Через некоторое время он и сам вылез из люка. Счастливчик вопросительно поглядел на него.
  - Раз! Два!! Три!!! - отсчитал Димон. Внизу грохнуло; черный столб дыма поднялся в дыру. Дверь вывалилась, открывая свободный проход. Не теряя времени спустились по железной лестнице на второй этаж. Теперь надо было проникнуть в камеру. В это время из туалета показалась голова полицейского. Через мгновение он вышел, поддерживая пояс брюк. На такое никто не рассчитывал. Коридор должен был быть пустым. Димон наставил на него пистолет: Ключи! - потребовал он.
  - Штаны упадут, - парировал полицейский.
  - Выстрелю..., - пообещал Димон.
  Полицейский нехотя достал ключи.
  - Открой ту камеру! - показал Счастливчик.
  Полицейский открыл камеру и взглянул на Счастливчика. Тот, не называя имен, кивнул Жоре: Сторожи его!
  Жора придвинулся ближе к полицейскому. В этот момент на повороте лестницы показалась голова еще одного полицейского, поднимающегося с нижнего этажа. Димон едва завидев его, бросил вниз дымовую гранату. Дым закрыл лестницу. Полицейский пропал из виду.
  - Быстрее, - прошипел Счастливчик. Вместе с Чинариком они ворвались в камеру, где должен был находиться гарнитур. Чинарик подскочил к подоконнику и дернул торчащую пену, чуть при этом не выдернув подоконник. Пена послушно выскочила, обнажив приличную дыру.
  Чинарик быстро засунул туда руку... Счастливчик, стоявший рядом, впервые увидел на лице Чинарика растерянность. Он оттолкнул его и сам стал шарить в дыре. Рука нашупала лишь пустоту, если не считать штукатурки и пенопласта. Он растерянно уставился на Чинарика.
  - Убью! - прошипел тот.
  - Убью! - поддержал его Счастливчик.
  - Сматываемся ! - Чинарик и Счастливчик выбежали в коридор.
  - А этот? - кивнул Жора на полицейского.
   Счастливчик отстегнул с пояса полицейского наручники и пристегнул того к металлическим перилам. В это время внизу послышались шаги бегущих. Димон поднял пулемет и направил его на лестничную площадку. Возбужденный полицейский выскочил на площадку и опешил. Наверху стоял "Рембо" в черной одежде, с черной маской на лице, а в руках держал пулемет. Совсем как в американских боевиках.
  - Бросить оружие! - скомандовал "Рембо".
  Полицейский, оценив ситуацию, послушался. В это время Счастливчик поднялся в люк. Димон краем глаза увидел, как ему призывно махнули рукой. Он бросил вниз еще одну газовую гранату и быстро вскарабкался по лесенке. Погрузились моментально, и Лодырь плавно поднял вертолет с крыши. Уже взлетев они увидели суматоху вокруг участка. Полицейские, суетясь, выбегали из дверей, кидались к служебным машинам. Потом видимо сообразив, что вертолет поднимается с крыши, огорченно махали руками и потрясали кулаками вслед удаляющемуся, недоступному вертолету. Кто же мог подумать, что в провинциальном городе додумаются до нападения на полицейский участок на вертолете!Вертолет взял курс на восток. Сообразили, что не работает связь, кто-то позвонил из ближайшего таксофона в Управление, оттуда связались с авиачастью, послали вертолеты на перехват, но искомый вертолет обнаружен не был.
   Лодырь опустил вертолет на поляну, где над ним сомкнулись ветки деревьев. Заночевали в машине. Уснуть никто не мог. Душил праведный гнев и куча вопросов. А главное: где гарнитур? Какие только домыслы не посещали их отчаянные головы. Мысль уничтожить Григория Спиридоновича была единой.
   Утром кассирша, открывая пять билетов на ближайший катер до города, не обратила никакого внимания на компанию парней. Мало ли отдыхающих. ...
   Григорий Спиридонович спокойно почивал на диване, совершенно не предчувствуя своей дальнейшей участи. Ему снились вполне счастливые сны, где он уходил от погони охранников супермаркета. Он чувствовал себя, если не супергероем, то добытчиком несомненно. Радужный сон был прерван грубым рывком за плечо, отчего он слетел с дивана на пол. Григорий Спиридонович еще в полете понял, что его настигли и, очутившись на ногах, принял угрожающую позу: не отдам!
   - Где гарнитур? - тряс его Чинарик. Спиридонович, защищая украденное, заорал: Не отдам!Пытайте!
  - Ага! - понял Чинарик, - у него значит!
  - Пытать будем - отдаст! - резюмировал Жора.
  Григорий Спиридонович к тому времени очухался: Ребята, вы?
   - Мы! Мы! - слишком спокойно произнес Счастливчик, - где гарнитур?
  - Гарнитур? - в недоумении таращился Григорий Спиридонович.
  - Утюг у тебя где? - рычал Чинарик.
  - Ребята! Нет у меня гарнитура, - все еще не верил происходящему бомж.
  - Посмотрим! - Чинарик, наконец, нашел утюг.
  - Брось, Серега! - Счастливчик вырвал из его рук утюг, - мы не бандиты.
  - Ага! Мы из благотворительного общества! Раздаем сапфиры и бриллианты нуждающимся бомжам, - издевался Чинарик, - крадем и дарим!
  Тут Григория Спиридоновича осенило: Ребята! Я знаю где гарнитур!
   - Где ? - обратились все одним слитным возгласом к нему.
  - Гарнитур у адвоката П-ва. Он мне помог в одном деле... Вот я и попросил его помочь еще...
  Повисло тягостное молчание.
   - Ребята! Я помочь хотел! - завыл бомж.
  - Полковник будет разочарован, - усмехнулся Лодырь, - еще одна неудавшаяся попытка.
  - Я к нему не пойду! - замахал руками Жора.
  - Вместе пойдем, - вздохнул Счастливчик.
  - Давайте за стол, - захлопотал Григорий Спиридонович.
   Очередные местные новости смотрели каждый у себя дома....
  Григорий Спиридонович и Счастливчик пялились в телевизор, избегая взглядов друг друга.
  - На дежурный участок С-о района совершен еще один дерзкий налет, - вещала с экрана ведущая. На сей раз за улыбкой чувствовалось легкое недоумение.
  - Она как будто удивляется, - повернулась к Чинарику жена. Они обедали вместе.
  - Еще бы! - усмехнулся Чинарик, - второе нападение.
  - Ты откуда знаешь? - не поверила жена.
  - Телевизор смотрю, - буркнул муж.
  - В участке ничего не похищено, - удивления в голосе дикторши прибавилось.
  - Зачем тогда лазили? - не поверила мать Лодыря.
  - Забыли чего-нибудь, - уверенно произнес Лодырь.
  - Налетчики применили оружие и дымовые гранаты..., - вещала диктор.
  - Во дают! - Димон краем глаза глянул на сидящую рядом девушку, пытаясь понять ее отношение к налетчикам. Но та равнодушно смотрела на экран. Димон досадливо поморщился.
  - Полиция ведет расследование, - закончила диктор.
  - Ищите!, - довольно потер руки Жора. Но воспоминание о полковнике испортило ему настроение.
  Очередной визит в старинный особняк нанесли Жора и Счастливчик. Полковник был сдержанно спокоен. Всем своим видом он показывал, что произошедшее им ожидаемо.
  - Какое снаряжение понадобится теперь? - заитересованно спросил он, - лестница, вертолет..., надеюсь не надо угнать тепловоз? - полковник засмеялся, считая свою шутку удачной.
  - Как знать... - произнёс Счастливчик.
  Лицо полковника приняло серьёзное выражение: вы тянете время,!
  - Отнюдь! - возразил Счастливчик, - непредвиденные обстоятельства.
  - Где тогда гарнитур? - строгости взгляда полковника могла позавидовать самая строгая учительница.
  - Позвольте нам самим отыскать его, - послал в его сторону не менее ледяной взгляд Счастливчик, - о дополнительном оборудовании сообщим после разведки.
  Они покинули кабинет полковника. А тот смотрел им вслед не то осуждающе, что провернув столько налетов, остались с пустыми руками, не то с восхищением: "столько налетов и на свободе".
  
   Счастливчик нажал на кнопку звонка у ворот презентабельного дома. Никто не откликался. Тогда он толкнул калитку и та открылась. Счастливчик прошел по асфальтированной дорожке, направляясь к крыльцу. Не успел он встать на ступеньку, как из-за угла дома выбежал огромный дог. Пес умно-вопросительным взглядом уставился на пришедшего. Можно было подумать, он определяет степень вхожести данного индивидиума в дом. После этого его морда стала серьезной. Счастливчик понял, что фэйс-контроль прошёл не в его пользу. Обойдя человека, пес уселся посредине дорожки, отрезая путь к отступлению. Счастливчик сделал попытку обойти его, но тот зарычал вовсе не приветливо.
  - Я ничего не украл из твоего дома, - попытался убедить пса Счастливчик. Тот безучастно положил морду на вытянутые лапы.
  - Мне идти надо! - еще одна безрезультатная попытка.
  - Если бы ты знал, сколько мне побегать приходится, чтобы продать те книги! Ныне читающих маловато.
  Пес поднял уши, внимая незнакомцу, но с места, тем не менее, не сдвинулся. Счастливчик сел на ступеньку.
  - Слушай, я проголодался, - сообщил он, - ну жрать хочу...
  Собака окинула его понимающим взглядом. Видимо слово "жрать" ей было знакомо.
  - А еще - спать, - Счастливчик устало закрыл глаза. Собака сочувственно зевнула.
  Счастливчик не знал, сколько он сидел с закрытыми глазами, но когда он их открыл, перед ним на дорожке лежала кость... Даже не до конца обглоданая Он не поверил глазам: спасибо! - поблагодарил он собаку.
  В это время раздался звонок мобильного телефона. Собака вопросительно уставилась на человека.
  - Не скажу кто звонит, - урезонил ее Счастливчик, - ишь - любопытная.
   Звонил Жора.
  - Ты где? - спросил он.
  - Здесь, - отозвался Счастливчик. - Адреса не знаю, но это поселок К-кий, если ехать на автобусе. Название улицы тоже не знаю.
  - Жди! - коротко бросил Жора.
  После звонка Счастливчик почувствовал себя совсем одиноким, как будто очутился на необитаемом острове. Пятница при этом не разговорчив и похож на каннибала. Вон даже пытается откормить. Он встал со ступенек. И о чудо!
  По улице медленно ехали "Жигули", и шофер явно кого-то высматривал. Счастливчик замахал рукой и подпрыгнул: я тут!
  Машина остановилась напротив дома. Жора вышел и огляделся.
  - Собака! Собака, - предупреждающе закричал Счастливчик. Но Жора не услышал. Он вошел в калитку: ты прилип тут?
  - Осторожно! - предупредил Счастливчик, - она и тебя не отпустит. Из машины вышли остальные.
  - Ну ты попал! - констатировал Лодырь.
  - В дверь звонил? - осведомился Чинарик.
  - Как ты тут оказался? - удивился Димон.
  - Раскаркались, - обиделся Счастливчик, - книги я продаю - для тех кто еще не в курсе.
  -А-а-а-а-а-.
  Собака отошла в сторону и получилось, что теперь она обозревает всю группу.
  - Там косточка, если кто проголодался, - предложил Счастливчик.
  - С собаками надо уметь разговаривать, - заявил Димон, - "Сидеть!" - приказал он. Собака игнорировала приказ, все так же сосредоточенно оглядывая людей, как будто пересчитывала.
  - А не пошла бы ты... - пафосно, как в низкосортном театре произнес Чинарик и махнул рукой в предполагаемую сторону похода. Собака встала и обиженно последовала в ту сторону, куда предложил Чинарик. Люди опешили. Скоренько, пока пес не передумал, ретировались из злополучного двора. Счастливчик плотно прикрыл калитку. Усевшись в машину, вздохнули свободно. Счастливчик недовольно окинул взглядом салон: опять "Жигули"!
  - Зато патриотично - отозвался Лодырь.
  - Ну если так... А зачем приехали?
  - Тебя выручать, - удивился Жора.
  - Зачем я вам? Опять по делу?
  - Ага!
  - Только не говорите, что опять надо выкрасть гарнитур.
  Повисло много значительное молчание. Счастливчик приоткрыл дверь: "Пойду к собаке".
  - Счастливчик! - завопил Жора, - мы же нашли адвоката П-ва.
  - Да неужели?
  - Нельзя бросить дело на полпути, это не в наших традициях.
  - А рисковать без толку - в наших традициях?, - вскинулся Счастливчик.
  - Можно попробовать, - протянул Лодырь. Они свернули на дорогу, ведущую в город..
  До Счастливчика, наконец, дошел смысл сказанного Жорой. - Адвокат сидит дома и до сих пор не отнес гарнитур Шарпу?
  - Нет его дома, - сказал Жора, - и у любовницы нет, - предупредил он очередной вопрос.
  - Многообещающее начало, - усмехнулся Счастливчик и обвел всех внимательным взглядом. Жора потупил взор, остальные изучали дорогу за стеклом. Чинарик оторвался, наконец, от пустой дороги: на следующий день после нашего нападения на участок, адвокат уехал на отдых. Он посмотрел на Счастливчика. Тот промолчал, но на лице его читался вопрос: куда?
  - Недалеко, - обрадованно произнес Чинарик, - в Ложки...
  - Л-о-ж-к-и, - протянул Счастливчик, - это то, о чем я подумал? - голос его понизился до шепота.
  - Угу! - мрачно подтвердил Жора.
  - Лодырь!!! К собаке!!!
  - Может к тебе? - оторвал взгляд от дороги Лодырь, - Григорий Спиридонович поди притопал из супермаркета... - мечтательно вздохнул он.
   Григорий Спиридонович суетился возле накрытого, как в ресторане, стола: ребята, радовался он, я сегодня травки прихватил. А вот эта нарезка такая нежная...
   Ели молча, боясь взглянуть друг на друга. Жора первым решился завести неприятный разговор: "Надо съездить в Ложки"...
  Счастливчик смерил его тяжелым взглядом. Выпили еще по рюмке. Взгляд Счастливчика смягчился.
  - Ладно! - хлопнул он ладонью по столу, - еще раз. Но последний.
  На том и порешили... Билеты в кассе пригородного вокзала покупал Димон.
  - Надеюсь, Шарп оплатит расходы? - спросил он. Вопрос повис в воздухе.
  В вагоне электрички, не смотря на летнюю жару, были открыты только форточки. По проходу с обеих сторон шли контролеры. К ним подошла толстая женщина и равнодушно протянула руку, ожидая предоставления билетов.
  - Чего ей надо? - наклонился Чинарик в сторону Жоры.
  - Билеты просит, - Жора обернулся к контролерше, - А вы обеспечили комфортный проезд? - строго спросил он.
  - Чего? - подняла брови контролерша.
  - Жарко, а кондиционера нет.
  - Чего?
  - Душно, говорю, в вагоне! - повысил голос Жора.
  - Сейчас станция будет, вылезайте, - предложила контролерша, - на улице не душно.
  - Грубиянка! - заорал Чинарик.
  - Полиция! Полиция! - неожиданно заорала тетка.
   Поезд остановился на станции. В вагон прошел страж порядка.
  - Вот они: безбилетные, - подскочила контролерша.
  - Сержант Протасов, представился страж, - предъявите ваши проездные документы.
  - Пожалуйста! - протянул билеты Димон.
  Сержант внимательно изучил билеты и вопросительно глянул на контролершу.
  - Не было, - растерялась она.
  - Как же не было, - возмутился Чинарик, - откуда взялись?
  - Мы ей не понравились, - заявил Лодырь.
   Сержант обескураженно переводил взгляд с пассажиров на контролершу: думаю инцидент исчерпан, - он направился к выходу.
  - Хамы, - кинула на ходу тетка и пошла за ним, всем своим видом показывая, что мнения своего не изменила.
  - Тем не менее здесь душно, - упорствовал Чинарик, - у кого-нибудь есть гирька?
   Гири ни у кого не оказалось. Зато в кармане у Жоры обнаружился увесистый ключ.
  - На всякий случай, - ответил Жора на вопросительные взгляды.
   Чинарик отрывисто стукнул ключом по стеклу, посыпались мелкие осколки, и образовалась круглая дыра, из которой потянуло теплым воздухом.
  - Благодарю! - Чинарик протянул ключ.
  - Обращайтесь, - скромно ответил Жора. Счастливчик посмотрел на них осуждающе.
  Показались строения психбольницы, находящейся в некотором отдалении от города. Электричка остановилась. В проходе возникла контролерша. Заметив разбитое стекло, она метнулась к купе.
  - Вы разбили! - заорала она.
  - Вы уверены, мадам? - галантно возразил Димон.
  - Кто же еще..., - не сдавалась мадам.
  - Мадам, у вас нет доказательств! - Димон с достоинством последовал за друзьями, а контролерша проводила их злобным взглядом.
  Выйдя из вагона, обнаружили, что находятся среди заросшей травой степи, лишь маленькое здание вокзала отмечало железнодорожную станцию. К больнице вела узкая тропинка по бокам поросшая камышом. Кирпичные здания окружал кирпичный забор, по верху которого была натянута колючая проволока. Счастливчик оглядел неприступную стену забора и разочарованно произнес: - Не полезу! Я не акробат.
  - Что там за щит? - пригляделся Лодырь.
  - Написано: "высокое напряжение", - прочел Жора.
  - Тем более. Изжаримся на проводах, - заметил Чинарик.
  Счастливчик пошел вдоль забора и обнаружил, что от дороги, по которой они прибыли сюда, отходят рельсы в сторону зданий. Рельсы упирались в ворота, над которыми нависли электрические провода. Дальше рельсы заходили на территорию больницы. Они заросли травой и покрылись налетом ржавчины. Жора отыскал несколько кирпичей и сложил их столбиком у ограды.
  - Можно заглянуть, - предложил он и зацепившись за выступ ограды подтянулся. Перед ним предстал небольшой парк с липами. Среди тенистой листвы гуляли больные, за ними наблюдали санитары. Два охранника находились около ворот, еще трое наблюдали за обитателями сидя на лавочках.
  - Нехилая охрана, - констатировал Жора, уступая место Счастливчику. Тот оглядел парк, липы, стражников.
  - За что так строго?
  - Не все обитатели - простые смертные. Кто-то от тюрьмы косит. Кого родственники запрятали... - сообщил Жора.
  - Понятно! Клиентов боятся потерять, - протянул Счастливчик, отряхивая ладони от пыли,- следующая электричка скоро?
  - Через час, - отозвался Димон.
  - На книгах реальнее заработать, - Счастливчик оглядывал территорию.
  - Не беремся? - разочарованно спросил Жора.
  - Охрана - раз, контингент - два, электричество - три, забор - четыре.
  - У тебя же голова стратега! - польстил Жора.
  - Даже если полковник согласится угнать самолет и забросить нас туда с парашютами, то оттуда как?
  На лице Жоры проявилась задумчивость.
  - Брось ты! - махнул рукой Счастливчик, - никто из вас не прыгал раньше, а подготовка дело долгое.
  - Давай пройдем дальше. Посмотрим. Может лазейка есть...
  - Пошли... - Они тронулись вдоль дороги, оглядывая окрестности.
  - Рельсы запустили, - возмутился Чинарик.
  - Никто не ездит, - посочувствовал Лодырь.
  Дальше асфальт кончился и пришлось идти по песчаной почве. Чтобы не набрать песка в ботинки, отошли от ограды в сторону, где почва была более твердой. Стало хорошо видно прогуливающихся в парке.
  - Мне кажется... - удивился Лодырь.
  Димон посмотрел в том же направлении: нам кто-то машет. Счастливчик тоже устремил взгляд в сторону лечебницы. На небольшом возвышении стоял человек в пижаме и, улыбаясь, приветственно махал рукой. Жора нерешительно стал поднимать руку, но приглядевшись отчаянно взмахнул ею: вот гад!
  - Кто? - вскинулся Чинарик.
  - Адвокат П-в!
  В парке, на пеньке стоял адвокат. Он тыкал пальцем в их сторону и приставлял к носу большой палец. Санитары не обращали на него внимания. Сумасшедший, что с него взять. Адвокат хватался за живот, изображая хохот и, наконец, свалился с пенька, на котором стоял.
  - Жора, дай железяку! - протянул руку Чинарик.
  - Не докинешь, - остановил его Лодырь.
  - Если докинешь, гарнитур у него..., - напомнил Счастливчик.
  - Сам сказал: не достать его! - кипятился Жора.
  - Я - подумаю, - многозначительно пообещал Счастливчик, всматриваясь в сторону парка.
  - Убил бы! - процедил сквозь зубы Чинарик.
  - Если бы достал... - равнодушно протянул Лодырь.
  - Достанем! - пообещал Счастливчик. Настроение его поменялось и теперь вид у него был решительный. Все взгляды устремились в его сторону.
  - Ты думаешь?
  - Никто не смеет потешаться надо мной! - процедил он сквозь зубы.
  - Значит, идти к Шарпу? - c улыбкой уточнил Жора.
   Счастливчик бросил взгляд в направлении адвоката. Тот сидел на пеньке и сучил ногами.
  - Если думает, что останется безнаказанным, то он - настоящий дурак! - Счастливчик был настроен решительно, в голове его созрел очередной план.
   Полковник встретил их, стоя у стола и опершись обеими руками о его край. Весь его вид говорил о том, что он готов к очередным неприятностям.
  - Мы обнаружили адвоката!, - радостно сообщил Жора.
  - Неужели? И где же он?
  - Полковник, мы же договорились! Это - наш секрет, - усмехнулся Счастливчик.
  - Нам надо вот такое оборудование... - протянул исписанный листок Жора.
  - Надеюсь, не надо угнать лайнер, - полковник взял в руки записку. Он уставился в листок и никак не мог оторваться от написанного. Видимо потому, что у Жоры был неразборчивый почерк. Наконец он поднял глаза. Они были совершенно белыми, зрачок скрылся из поля видимости.
  - Тепловоз!... - прошептал он.
  - Ну не состав же, - урезонил его Жора, - нам - хоть паровоз, да гидрокостюмы, чтобы током не шандарахнуло... Кстати в количестве шести штук, - подытожил он.
  Зрачки полковника вернулись на место, но в несколько расширенном состоянии, как будто он нюхнул кокаина. Руки его дрожали. Листок трепетал, как осенний лист перед отлетом с родной ветки. Он плюхнулся на стул .
  - Чинарик понимает в тепловозах, - подсказал Жора, - если надо, он приедет к вам.
  - Да!Да! - кивнул полковник.
  - Аванс неплохо бы нам выдать, - напомнил Счастливчик.
  - Да!Да!
  - С вами все нормально?
  - Да! Да!
  - Тогда секретаря позовите.
  - Да!Да!
  - Счастливчик поводил ладонью у него перед глазами. Тот даже не моргнул.
  - Может позвонить вам позже?
  - Да!Да!
  - Может валерьянки накапать?
  - Да!Да!
  - Полковник, у вокзала стоит раритетный паровоз, - подсказал Жора. Полковник подскочил на стуле, будто его нечаянно шандарахнуло током, и произнес: Да! Да!
  - Что-то мне не нравится его поведение, - заявил Счастливчик, выходя из особняка.
  - Ну еще бы, - возразил Жора, - мы его так озадачили.
  - Мне другое не нравится..., - задумчиво произнес Счастливчик.
  Две недели прошли в наблюдениях и сравнениях расписания поездов от вокзала и до ст. "Ложки". Разделились на две группы: одна на дороге, другая у станции. Не пропускали без учета ни электрички, ни товарные, ни пассажирские поезда. Счастливчик и Григорий Спиридонович обрабатывали информацию, не выходя из дома. Выходило, что проехать по железной дороге можно туда и обратно с небольшими интервалами ближе к вечеру. Полковник две недели применял все свои связи и влияние, чтобы найти железнодорожный транспорт, по возможности не слишком громоздкий. Наконец он вызвал Жору к себе.
   - Локомотив готов, - сообщил он.
  - Маневровый? - уточнил не слишком разбиравшийся в паровозах Жора.
  - Да! Да! - отвернулся в сторону полковник. Жора подозрительно глянул на его спину.
  Локомотив, до того находившийся на запасных путях, как памятник, теперь заправленный топливом (заслуга полковника) сверкал черными боками и весело пускал пар. Полковник провожавший компанию, с недоверием смотрел на него. Но по его взгляду было не понятно, в чем он сомневается. То ли удивлялся себе, что удалось добыть раритет, то ли сомневался , что он доедет до пункта назначения.
  Жора увидев паровоз завопил: Я же пошутил!!! Неужели нельзя было современный?
   - Нет! Нельзя! - коротко ответил полковник.
  Чинарик с обожанием оглядывал блестящее чудо: не беспокойтесь, полковник! С него не упадет ни один винтик. Головой ручаюсь, - захлебывался он от восторга.
  - Верните его вовремя, - бубнил полковник. Левый глаз его подергивался. Видимо он мало верил в намеченное предприятие. А может быть жалел, что затеял долгоиграющую историю...
  - Пока, полковник, - Счастливчик тоже нервничал, - у нас расписание. Полковник безнадежно махнул рукой и, сгорбившись, пошел в сторону вокзала.
  Паровоз, управляемый Чинариком, медленно тронулся с места и плавно, с достоинством двинулся по рельсам. Его продвижение сопровождалось взглядами бесчисленных зевак. Совсем недавно, в "День Победы", этот или подобный паровоз, украшенный цветными лентами и гвоздиками видели на железной дороге, невдалеке от города. Теперь может кино снимают или репетиция какая... Надо сказать, что влияния полковника хватило, не только на то, чтобы добыть паровоз, но и на то, чтобы во время следования горели зелёные семафоры. Проезжая мимо Мамаева кургана, Чинарик не выдержал и потянул рычаг. Продолжительный гудок победно громко разорвал городской шум. Благополучно миновав окрестности города покатили в направлении ст."Ложки". Свободная дорога позволяла некоторое время обозревать окрестности. Впрочем, скоро это надоело: кругом песчаные бугры с засохшей травой... Перед тем, как подъехать к психбольнице, Чинарик остановил паровоз перед стрелкой. Он выпрыгнул из кабины и перевел ее. В это время остальные облачились в необходимые для операции костюмы. Чинарик запрыгнул в кабину и оглядев товарищей, переоделся сам. В ограду психушки въехали с триумфом, протаранив решетчатые ворота. Раздался треск, полетели искры, заскрежетало железо о защиту установленную спереди. Колеса недовольно заскрежетали, когда Чинарик остановил паровоз. В больнице в это время был поздний ужин. Из-за жары он проходил на свежем воздухе. На площадке стояли накрытые столы, за которыми сидели обитатели больницы. В том числе и трое охранников. Двое стояли и расслабленно наблюдали за пациентами. Дежуривший в этот день доктор Тихонов, уже отужинал и сидел у себя в кабинете, когда туда заскочил санитар.
   - Доктор! Доктор! Там - паровоз! - глаза его расширились от ужаса. Доктор остался спокоен. Вот типичный случай. Как же он проглядел начальную стадию у санитара?
  - Присядьте, Смирнов, - жестом указал он на стул.
  В это время из локомотива выскочили странно одетые люди. Они были в черных гидрокостюмах, на лицах маски. В руках у одного пулемет, у других гранаты.
   - Всем сидеть! - приказал один.
  - Стрелять будем! - предупредил второй. Сидящие зароптали, но встать побоялись.
  - Вы же понимаете, что люди здесь не совсем здоровы, - подал голос охранник.
  Лодырь кинул ему наручники: Одеть товарищам! - приказал он. Охранник неохотно выполнил приказ.
  - Теперь себе! - велел Лодырь.
   - Нам нужен адвокат П-ров, - произнес Счастливчик, - остальных не тронем.
  За столом, где сидел адвокат произошло движение. Трое пациентов сидящих рядом с ним, одним махом отодвинули стулья, так что адвокат остался в одиночестве.
  - Сам пойдешь... - предложил Жора.
   - Не а!
   - Ах так! - Чинарик и Лодырь перемахнули через несколько столов. Ухватив адвоката за руки, они потащили его к локомотиву.
  Адвокат заорал: Это не я! Если я, то не помню этого. Оставьте меня здесь! Я не хочу!
   - Залезай, - подтолкнул его Счастливчик, - вспомнишь и как тебя зовут, и куда гарнитур заныкал.
  П-в замолчал и послушно поднялся в кабину. В это время Димон, размахивая пулеметом, орал: Всем сидеть! Чинарик положил на землю гранату: пошевелитесь, взорвется! Они не оглядываясь побежали к локомотиву. На адвоката надели гидрокостюм. Причем, вначале, он дико сопротивлялся, но когда ему объяснили, что будут ехать под высоким напряжением, поутих. Локомотив доехал до стрелки задним ходом. Димон выскочил и перевел ее. Ненароком занесет кого в больницу, перепугают постояльцев... Локомотив без дальнейших происшествий был водворен на запасные рельсы. Он загадочно блестел черными боками. Может быть приходил в себя после недавнего приключения?
   - Спасибо тебе! - со слезами на глазах попрощался Чинарик и скрылся в наступившей темноте.
  Несколько позже неприметный "Жигуленок", набитый людьми спешил по дороге, ведущей из города. Адвокат П-в с кляпом во рту и связанными руками елозил по дну багажника. Остановились в лесопосадке, подальше от трассы.
   - Ты, надеюсь, понимаешь, что без гарнитура мы тебя не отпустим? - Жора и Димон поставили П-ва на ноги.
   - Ка-кой гарнитур? - сделал тот удивленное лицо.
   - Будешь придуряться - здесь останешься.
   - Связанным, - уточнил Чинарик, - комары сожрут.
   - Не понимаю, зачем вы привезли меня сюда?
   - Не понимаешь! - разозлился Жора, - в багажнике лопата...
   - Лопата..., - неопределенно произнес адвокат.
   - Ты же знаешь, что это такое?
   - Ну и что! Вы не сделаете этого.
   - Давай посмотрим! Димон тащи лопату!
  Димон принес лопату.
   - Копай ! - велел Чинарик.
   - Я? - удивился адвокат.
   - Мы что ли?, - еще больше удивился Чинарик.
  П-в взялся за лопату. Поковыряв немного землю, он выпрямился: достаточно? Пижама его намокла от пота и покрылась пылью.
  - Тебе виднее, - бросил Чинарик.
  - Вы не убьете меня! - вышел из себя адвокат, - я знаю, что вы не "мокрушники".
   - До тебя не были, - усмехнулся Жора. П-в посмотрел на окружающие его серьезные лица.
   - Нам скоро надоест, - напомнил Счастливчик.
   - Ладно! - сдался адвокат, - помогите выбраться. Лодырь и Димон протянули к нему руки. Адвокат попытался стряхнуть пыль с одежды.
   - Вы не отпустите меня, это понятно, - он вопросительно оглядел компанию, но не нашел сочувствия ни в одних глазах.
   - Как ты мог подумать о нас так хорошо? - вскинулся Чинарик.
   - Ну тогда буду копать дальше, - решил П-в.
   - Я его сам закопаю, - не выдержал Чинарик.
   - Где гарнитур?! - Счастливчик ухватил адвоката за пижаму.
   - Не буду томить, - он в ячейке банка. А вы не могли даже предположить такого, - съязвил он, - дебилы! Чинарик замахнулся, но П-в не отреагировал.
   - Ключ от ячейки! - протянул руку Счастливчик.
   - Даже если отдам ключ, вам это не поможет!, - усмехнулся П-в, - меня там лично знают.
   - Где ключ? - не унимался Чинарик.
   - В конторе, в моем столе.
   - Банк будем грабить? - деловито осведомился Жора.
   - Надо выкрасть ключ, - пробурчал Счастливчик.
   - Это легче.
   - Я сожалею! - с сочувствием произнес П-в. Кулак Чинарика пришелся ему между глаз. Адвокат взмахнул руками и полетел в яму.
   - Грузимся ! - скомандовал Счастливчик.
  
   -3-
  - Как ? - глаза полковника, казалось, готовы выскочить из орбит, - это - не смешно!
  - Нам тоже, - усмехнулся Счастливчик. Они сидели в кабинете полковника. Адвокат П-в тоже сидел за столом.
   - Нельзя ли коньяку, - обратился он к хозяину, - вы человек цивилизованный, не то, что эти диплодоки.
   - С кем ты нас сравнил? - не понял Жора, - сейчас сделаем из тебя жмурика.
   - Господа! Господа, - урезонил их Шарп, - прошу деликатнее, вы все таки на территории чужого государства.
   - Вот я и говорю, - не унимался П-в, - у них воспитание на уровне эпохи мамонтов.
   - Господа!, - обвел взглядом сидящих полковник, - увижу ли я когда-нибудь гарнитур?
   - Нам нужен аванс, - сказал Счастливчик, - до достижения цели осталось совсем немного.
   - Опять аванс? - удивился полковник, - я и так истратил слишком много. Моя страна не так богата.., - он замолчал на полуслове и кинул беглый взгляд, но в пылу спора никто не обратил внимания на его последние слова.
   - Думаю мы завершим это ''легкое дело'', если адвокат побудет некоторое время у вас, - заявил Счастливчик.
   - Что?! Вы хотите лишить меня свободы? Не имеете права!
   - Заткнись! - проворчал Чинарик.
   - Нет! Пусть лучше скажет в каком банке спрятал гарнитур? - перебил его Счастливчик.
   - В Ц-ом отделении банка, - ответил П-в.
   - А если он сказал неправду? - усомнился полковник.
   - Я!? Неправду!? - возмутился адвокат.
   - Сказал тебе: "заткнись!" - накинулся на него Чинарик.
   - Думаю - он говорит правду, - вмешался Счастливчик, у него отсюда нет выхода. Если в банке не будет гарнитура, для него это плохо кончится.
   - Я же не дурак! - усмехнулся адвокат.
   - Надеюсь. Это будет последний этап операции, - заключил Счастливчик.
   - Опять расходы, - уточнил полковник, - или попросите увеличить ваш гонорар, ссылаясь на затянувшуюся операцию?
   - Нет! Мы будем работать за договоренную сумму.
   - Cтранно! - пробурчал адвокат.
   - Что ж тебе не молчится! - Чинарик не выдержал и заехал адвокату в ухо. Тот только скрипнул зубами и обратился к полковнику: "Учтите! Мое нахождение на территории вашего государства, без моего на то согласия, может быть истолковано, как похищение".
   - Да! Да! - протянул Жора, - а мы пойдем, как соучастники.
   - Хватит! - не выдержал Счастливчик, - этот гарнитур, как будто издевается над нами, в руки не дается и маячит все время перед глазами. Не я буду, если не добуду его!
   - Но банк! - возразил полковник, - это вам не американский детектив, где так просто делают подкопы и налеты.
   - В хранилище проникнуть невозможно, - ехидно сообщил П-в.
   - Конечно, там: охрана, сигнализация, еще и городские пробки, - рассуждал Лодырь.
   - И вы рискнете? - не поверил полковник.
   - Вопрос чести, - заметил Димон.
   - Сначала я осмотрюсь там. А потом приму решение, - отрезал Счастливчик.
   - Посадите его в подвал, - посоветовал на прощание Чинарик, - а то он слишком разговорчивый.
  Полковник вызвал охрану и двое дюжих темнокожих парней вошли в кабинет. Адвокат безмятежно улыбался, развалясь на стуле. Охранники подхватили его под руки и поволокли. Тот не сопротивлялся. Около двери П-ов небрежно бросил: наивные они! Вам не кажется, полковник?
   - В подвале нет крыс, - отозвался полковник, - надеюсь, это зачтется?
  П-в продолжал улыбаться, пока его тянули. В проходе он зацепился за порожек, причиняя неудобство охране: "наивные" говорю! - спокойно произнес он, - ни в одной воровской голове не промелькнула мысль, что работают бесплатно...
  - Верните его! - рявкнул полковник. Охранники внесли адвоката обратно и аккуратно посадили на стул.
   - Вы донесли до них эту мысль? - спросил полковник.
   - Разумеется нет! - заверил его адвокат, - полковник, мы отличаемся цветом кожи, у нас разные профессии, но мы придерживаемся одного взгляда на жизнь. У нас есть много общего.
  Полковник внимательно посмотрел на адвоката: может быть, но каков ваш интерес?
   - Вот вы и объясните мне...
  
   В целях безопасности собирались опять у "Леона". Ровно в восемь Счастливчик, улыбаясь вошел в бар. Бармен приветствовал его поднятой рукой и пододвинул рюмку с коньяком.
   - Благодарю! - еще шире улыбнулся Счастливчик.
  Чинарик, Жора и Димон сидели за столом, лица у них были сосредоточены.
  - Что выяснили? - спросил, усаживаясь, Счастливчик.
  - Не выполнимо, - бросил Жора.
   - Согласен, - кивнул Чинарик.
   - А ты что думаешь? - вскинулся Димон.
   В это время дверь открылась и вошел Лодырь.
   - Пробки на дорогах, - оправдывался он, - увидя всю компанию в сборе, - кругом дорожный ремонт.
   - Вопрос: как быстро мы сможем смыться оттуда? - обратился к нему Счастливчик.
   - Как черепахи! - воскликнул Лодырь.
   - Ясно! Может ночью?
   - Ночью тоже движение, светофоры, дорожный патруль...
   - Может вертолет? - предложил Димон.
   - Не выйдет! Банк на первом этаже, над ним жилые квартиры. Перепугаем жильцов, да и как добраться до низа? Вход в банк автономный, при входе охрана, дверь железная...
   - А если взорвать?
   - Охрана успеет вызвать полицию.
   - Думаю, что в хранилище просто так не добраться. Там комната должна быть бронированная и тоже охрана, - с сомнением в голосе произнес Счастливчик.
   - Миссия не выполнима! - уточнил Димон.
   - Я так и думал, - покачал головой Чинарик.
   - Значит откажемся? - спросил Лодырь?
   - Значит будем думать! - отозвался Счастливчик.
   - Может танк угоним с "Панорамы"? - размечтался Димон, - постреляем...
   - Танк движется медленно, - уточнил Чинарик, - догонят.
   - Жаль! - вздохнул Лодырь, танк я еще не водил.
   - Какие твои годы, - посмотрел на него Чинарик.
   - Надо думать! - повторил Счастливчик.
  Выйдя из бара, Счастливчик спросил: - Жора, ты на машине?
   - Ага!
   - Опять "Жигули"?
   - Мог бы не уточнять.
   - Довезешь?
   Они вдвоем уселись в машину. Чтобы поддержать разговор, Жора спросил: как там книги?, доход приносят?
   - Небольшой, но постоянный, - отозвался Счастливчик, - сейчас покупают книги по кулинарии. Ну знаешь, такие, где пишут о заготовках на зиму....
  В это время в свете фар мелькнул билборд, на котором сообщалось, что в город приехал очередной цирк. Проехав некоторое расстояние, увидели огромный плакат на здании. На нем были нарисованы тигры, обезьяны, дрессировщики, канатоходцы... А так же сообщалось,что во втором отделении будет проводиться сеанс гипноза. Проводить его будет великий и могучий Казанова.
   - Имечко у него... - усмехнулся Счастливчик.
   - А чего? - не понял Жора.
   - Имечко! - с нажимом произнес Счастливчик.
  Жора недоуменно пожал плечами. Плакат остался позади. Через несколько минут Счастливчика осенило: Книга! Гипнотизёр! - заорал он, - Эврика! - вопил Счастливчик.
   - Где? - оглянулся Жора.
   - Скоро поймешь! - потер довольно руки Счастливчик.
   Следующий день был примечателен тем, что они пошли в цирк. Жора не помнил, был ли он там когда-либо, а Счастливчик вспомнил, что был в незабываемом детстве.
   - Нам нужен гипнотизер, - уставился он на кассиршу.
   - Берите билеты на представление и любуйтесь на него сколько влезет, - равнодушно отозвалась кассирша.
   - Два! На первый ряд, - протянул деньги Счастливчик.
  Представление было дневное. Публики набралось мало. Да и то сказать: жара в городе била все предыдущие рекорды, люди ехали на Волгу, за Волгу.... В цирк пришли лишь родители с детьми, да бабушки-дедушки с внуками. Пересидели первое отделение. Смотрели тигров, львов, из которых дрессировщик выбивал пыль, одобрительно похлопывая их по шкурам. Бегемот вызвал у Жоры неприятное ощущение в желудке, когда пробегал мимо и струйка слюны из его пасти достигала пола.
   - Зачем ты притащил меня сюда? - возмущался Жора. В перерыве он не выдержал и пошел фотографироваться со Шреком и Фионой на арене. Счастливчик посмеялся над его порывом.
   - Детям буду показывать, - оправдывался Жора.
  Второе отделение началось с таинственного выхода девушек, одетых в темные длинные плащи. Лица их были непроницаемы за блестящими масками. Девушки торжественно прошли по арене. Свет погас. Послышались тревожные звуки барабанов, на арене заиграли цветные блики и среди них, из ниоткуда, прямо посреди арены появился ...Казанова!
   - Эффектно! - воскликнул Счастливчик.
  Казанова тряхнул рукавом, появились карты. Не менее эффектным жестом он тасовал колоду, выбрасывая ее в воздух. Карты висели некоторое время в воздухе, потом сами собой скакали в ладони. Кудесник видимо мог бы показывать фокусы до бесконечности...
  Ну вот приглушили свет, на арене воцарил полумрак.
   - Господа!, - зычно объявил Казанова, - прошу желающих на сеанс гипноза! Тут же по проходу затопала толстая тетка, направляясь к арене: я хочу! Я!
  Казанова оглядел ее критическим взглядом.
   - Подсадная, - усомнился Жора. Счастливчик промолчал, внимательно взирая на происходящее.
   - Сейчас я досчитаю до десяти, и вы будете делать то, что я велю, - произнес гипнотизер. Тетка застеснялась: - Только не велите раздеться.
   - Упаси вас от таких мыслей, - испугался Казанова.
  Он протянул указательный палец к носу тетки и начал отсчет. Та закатила глаза.
   - Теперь скажите нам, где вы были вчера?
   - Вчера? - дернулась тетка, - тудыт твою мать, - заорала она, - в магазине была, кошелек украли. Ой! Держите его. Держите! - И тетка затопала ногами. Казанова поспешно стал считать в обратном направлении: десять, девять,... семь... Тетка по инерции махала руками, как будто все еще бежала за воображаемым воришкой. Наконец она пришла в себя: где я?
   - Мадам, вы в цирке, прошу пройти на место, - галантно протянул ей руку Казанова.
   - Можно я ? - встал с кресла Счастливчик.
   - Пожалуйста! - взмахнул рукой маг, приглашая очередную жертву.
  Счастливчик напрягся, считая, что сможет устоять перед гипнозом. Казанова досчитал до десяти и он закрыл глаза.
   - Расскажите нам что-нибудь из своей жизни. Самое приятное ощущение, - медовым голосом вопрошал маг.
  Жора вжался в кресло, помня, что для друга самое приятное ощущение оторваться от погони... Он съежился, ожидая неприятностей. Но Счастливчик расплылся в улыбке и произнес: - Мы с мамой идем в школу, у меня в руках букет. Учительница улыбается...
   - Десять, девять, восемь..., - просчитал Казанова.
   Счастливчик очнулся с улыбкой на губах. Казанова игриво шлепнул его по ниже спины: пройдите на место. Счастливчик еле сдержался, чтобы не ответить на фривольный жест мага. Вместо этого он улыбнулся загадочной улыбкой и тихо произнес: "Маэстро, нельзя ли после представления увидеть Вас?"
   - С превеликим удовольствием, - раскинул руки маэстро.
  - Пойдешь со мной, - велел он Жоре, садясь на место.
   - С превеликим удовольствием, - отозвался тот.
   После представления они нанесли визит гипнотизеру. Тот ожидал их, сидя за гримерным столиком.
   - Вы хотели побеседовать со мной? - многозначительно посмотрел он на Счастливчика...
   - О! Да! Маэстро, у нас будет одна необычная просьба...
  И он стал объяснять, в чем состоит необычность просьбы. Казанова слушал рассеянно, видимо он ожидал иного. Но чем дальше излагал Счастливчик, тем заинтересованней становился взгляд гипнотизера.
   - Теперь об оплате... - смущенно улыбнулся Счастливчик.
   - Понимаю! Понимаю, - маг проницательным взглядом окинул парней, - это будет благотворительный жест с моей стороны.
  Жора и Счастливчик рассыпались в благодарностях.
  
   Лодырь в костюме выглядел деловым и представительным молодым человеком. Он вошел в банк и служащие, в основном молодые девушки, устремились ему навстречу, пытаясь оказать услуги импозантному парню.
   - Мне бы хотелось арендовать сейф в вашем банке, - обратился он к самой симпатичной девушке. Та взяла его под руку и засеменила рядом, доведя до окошка, где сидела другая, не менее симпатичная, девушка.
   - Это будет вам стоить... в месяц, - сообщила девушка из окошка сумму за найм ячейки и вопросительно глянула на него. Лодыря сумма не смутила. Девушка протянула бланк для заполнения. Тот быстро заполнил колонки с вопросами и девушка провела его к двери, у которой находился охранник. Он обстоятельно стал объяснять, правила пользования сейфом. Потом рассказал, что такая процедура будет повторяться каждый раз. Охранник открыл сначала дверь, потом решетку, потом дверь в небольшое помещение, где находился еще один охранник. Первый пояснил, что работают они тут вдвоем.
   - Мы и будем вами заниматься, когда понадобится сейф. Я - Николай Иванович, а это - Алексей Иванович, - представил он второго охранника, - сегодня он контролирует подписи.
   Лодырь согласно кивнул. Алексей Иванович повел его дальше, открыл еще одну решетку и они оказались в комнате с рядами ящиков, установленных друг над другом. Сейф Лодыря оказался по середине нагромождений. Алексей Иванович воспользовался своим ключом, потом попросил ключ Лодыря, который выдала девушка. Ящик оказался не слишком большим. Алексей Иванович вытащил его и предложил осмотреть и, если надо, оставить клиента наедине с ящиком в одной из маленьких комнатушек напротив.
   - Нет необходимости, - ответил Лодырь, - я только положу пакет.
   Из внутреннего кармана пиджака он достал объемистый конверт, в котором лежали исключительно чистые листы бумаги. Опустил конверт в ящик и Алексей Иванович запер его. Потом Лодыря доставили в обратном порядке в банк, через решетки и двери.
  
   Димон сегодня был доволен. Сидящая рядом девушка была стройной, симпатичной, а главное: с некоторым проблеском ума. Она не жеманилась, не просила дорогущей выпивки, не намекала на дальнейшие отношения. Они сидели на диване и целовались. Зазвонил телефон.
   - Кто бы это мог быть? - несколько нервно произнес Димон.
  Девушка натянуто улыбнулась. Телефон монотонно продолжал испускать звонки.
   - Да! - рявкнул Димон, поднимая трубку.
   - Дело есть, - услышал он голос Чинарика.
  Девушка вопросительно глянула на него: - Это соперница?
   - Что ты, дорогая! - успокоил ее Димон, натягивая черную футболку, - у нас с другом ночная пробежка... Понимаешь, ночью меньше людей. Я скоро буду!
   Он закрыл за собой дверь, оставив девушку в раздумьях. Чинарик окинул его подозрительным взглядом: - От бабы оторвал?
   - Она будет ждать, - загадочно произнес Димон.
  Очередные ''Жигули'' ждали за углом. Лодырь медленно развернулся и неспешно покатил по ''Продольной''. Город отдыхал после трудового дня. Одноэтажное здание, на котором большими буквами значилось "Адвокаты", было закрыто. На стекле висела табличка с перечислением адвокатов, заседающих в этой конторе. Чинарик, казалось, лишь прошел мимо двери, и она оказалась открытой. Димон и Чинарик вошли в небольшой коридорчик, после чего очередная дверь в кабинет, по велению пальца Чинарика, открылась сама собой. Стол адвоката П-ва, как он и описал, стоял у окна. Димон вытащил ящик и обнаружил ключ приклеенным к его дну скотчем.
   - На месте, - констатировал он.
   - Неужели скоро все закончится, - не верил удаче Чинарик.
   - Пошли!, - Димон протянул ключ Чинарику, - передай Счастливчику. Тот аккуратно положил его в карман рубашки.
   - Меня домой первого, - попросил Димон. Чинарик понимающе подмигнул ему.
   - Почему бы и нет, - пожал плечами Лодырь.
  Димон взбежал по лестнице и открыл дверь. Девушка смотрела ночную передачу.
   - Как пробежка? - поинтересовалась она.
   - Отлично! - восторженно ответил он.
   - Ты знаменитый спортсмен?! - почти догадалась девушка.
   - Ты такая проницательная!
   - Потому и бегаешь по ночам... - поняла она, - чтобы фанаты не донимали.
  
   Николай Иванович, работавший в Ц-ом банке при сейфе, проснулся в отвратительном настроении. Он выглянул в окно в ожидании чуда. На улице, не смотря на раннее утро, ослепительно сияло солнце и жара обещала усилиться. Выпив кофе, Николай Иванович поспешил на работу. Он захлопнул дверь квартиры, расположенной на двенадцатом этаже, и нажал на кнопку вызова лифта. Тот, разомлевший от жары, медленно, скрипя канатами, опускался сверху. Наконец двери лифта распахнулись. Николай Иванович не ожидал, что внутри будет еще пассажир. Причем совсем незнакомый. Бросив подозрительный взгляд на попутчика, он отвернулся к двери, как бы предупреждая дальнейшее общение. В принципе, попутчик выглядел вполне респектабельно и благожелательно.
   И видимо был человеком общительным, потому как первым завел разговор.
   - Вандалы! Не правда ли? - он указал на кнопки вызова, - посмотрите на эти цифры! Вы их видели?
  Николай Иванович послушно оторвал взгляд от двери и повернулся к цифрам. Ничего особенного. Все такие же оплавленные то ли спичками, то ли зажигалкой. Но незнакомец прав, - отметил он, - приглядываясь к щитку, вандалы. Осветилась цифра одиннадцать.
   - Вы запомнили цифру? - спросил незнакомец.
   - Да, - согласно кивнул Николай Иванович.
   - Теперь следующую, следующую..., вы запоминаете цифры..., это так успокаивает, - монотонно говорил попутчик, - цифры расслабляют вас... Вы чувствуете себя невесомым... можете прислониться к стене и слушать, слушать..., слушать меня... Ничего не существует, кроме цифр и моего голоса... Мужчина замолчал и испытующе посмотрел на Николая Ивановича.
   - Вы слышите меня? - голос был монотонно-убаюкивающим.
   - Слышу, - так же монотонно произнес Николай Иванович.
   - На днях к вам в банк придет молодой мужчина... Вы понимаете меня?
   - Да!
   - Он скажет: "японская вишня". Вы запомнили?
   - Да!
   - Что скажет человек?
   - Японская вишня ...
   Табло показывало восьмой этаж.
   - Когда человек произнесет "японская вишня", вы сделаете все, что он велит. Понятно?
   - Понятно!
   - Что вы сделаете, если к вам обратится молодой человек?
   - Все, что он скажет...
   - Отлично! Когда человек уйдет, вы его забудете. Забудете, что он велел вам, и забудете, что он приходил! Что вы сделаете, когда он покинет вас?
   - Забуду, что он приходил.
   - Отлично!
   - На табло зажглась кнопка ''4''.
   - Я сейчас выйду, и вы забудете, о том, что здесь происходило, - попутчик пристально смотрел в глаза. Наконец, он нажал кнопку "стоп" и лифт стал тормозить.
   - Когда вы выйдите из лифта, вам будет хорошо. Наш разговор вы забудете... Вспомните только, когда вам скажут "японская вишня". Вы сделаете все, что велит вам человек и забудете обо всем окончательно, когда он уйдет. Все запомнили?
   - Да!
   - Молодец! - сказал мужчина и покинул лифт.
   Николай Иванович доехал до первого этажа. Когда двери лифта выпустили его, он чувствовал себя бодрым и полным сил. Он улыбнулся ослепительному солнцу. С улыбкой на лице он отправился на работу.
   Лодырь вошел в банк. Лицо его освещала приветливая улыбка. Внутри же он ощущал тяжелое напряжение. Надо было снова проникнуть в хранилище... Он помнил наставления Казановы: используйте возможность, как можно скорее. Внушение сильное, но может так случиться, что он услышит где-нибудь фразу "японская вишня", тогда все насмарку. Лодырь расписался в книге посещений у красивой девушки. Та привела его к стоящему у решетки Алексею Ивановичу. Как и ожидалось, Николай Иванович дежурил внутри. Лодырь немного нервничал, пройдя за решетку. Николай Иванович закрыл замок и предложил пройти к ящику. Он открыл его своим ключом, попросил ключ у Лодыря и выдвинул ящик. Тот демонстративно вытащил конверт и наклонился к Николаю Ивановичу: "японская вишня", - произнес он тихо. Николай Иванович застыл, но через мгновение лицо его озарилось улыбкой: слушаю вас....
   Лодырь достал из кармана ключ адвоката.
   - Мы откроем этот ящик, - сказал он.
   - Конечно, - согласился Николай Иванович.
   Он открыл ящик двумя ключами и стал немного в стороне, ожидая когда клиент возьмет необходимое. Гарнитур находился в большом, толстом конверте. Лодырь ощупал его и на всякий случай заглянул внутрь. Убедившись, что все на месте, он засунул конверт в карман. Николай Иванович запер ящик и возвратил ключ адвоката. При этом он не проявил ни малейшего колебания.
   - Можно уходить, - сказал Лодырь.
  Николай Иванович подвел его к решетке и открыл ее. Лодырь, едва сдерживая себя, миновал решетку, потом дверь, еще решетку. Лодырь сохранял спокойствие, как мог. Наконец, стоявший у внешней решетки Алексей Иванович попрощался с ним: Всего хорошего!
   - Спасибо, - ответил Лодырь. Он вышел из банка и медленно пошел к своей машине, опасаясь, что сзади могут окликнуть. Так же медленно он выезжал на дорогу, словно сомневаясь, что все позади и гарнитур у него в кармане. Он хлопнул по карману еще раз и удовлетворенно вздохнул.
   4-
   Димон, Счастливчик, Чинарик и Жора сидели в служебном помещении в напряженном ожидании.
   - Пить не могу! - заявил Чинарик,
   - А я думать не могу, - отозвался Димон.
   - Не думай, сглазишь, - предупредил его Счастливчик.
   - Вот сейчас войдет..., - нацелил указательный палец на дверь Жора.
  Дверь открылась и вошел Леонид с бутылкой пива: вызывали? - спросил он.
   - Давай, - разочарованно произнес Жора. Леонид оглядел компанию с недоумением и вышел.
   - Я свидание отменил ради него, - заявил Димон.
   - Сколько времени? - спросил Жора.
   Димон глянул на часы.
   - Не говори! Не хочу знать! - занервничал Чинарик.
   - Забрал или нет? - Жора не мог сидеть на месте.
   - Да-а, что ни говори, а вести старый паровоз ни с чем не сравнимое удовольствие! - мечтательно протянул Чинарик.
   - Все! Все! - запротестовал Счастливчик, - все, что я хочу это, чтобы открылась дверь, и вошел Лодырь. Улыбающийся!, - он тоже нацелился пальцем на дверь. Та отворилась. На пороге появился Лодырь с "Кока-Колой" в руке. Он не улыбался. Осмотрев застывшую, при его появлении, компанию, и заметив нацеленный на него палец, он отошел с линии огня и уселся за стол. Группа проследила глазами за его продвижением. Он спокойно отпил из бокала. Повисшая тишина продолжала давить. Лодырь нахмурился и оглядел по очереди каждого. После чего лицо его озарила победная улыбка.
   Гарнитур лежал на пластиковой поверхности стола. Строгие грани отражали свет от висящей под потолком лампочки. Взгляды пятерых мужчин внимательно изучали его. До сих пор они практически не видели гарнитура, и теперь он величественно взирал синим взглядом на своих обладателей. Они улыбались ему, а он улыбался им. Лодырь пошевелился первым: - вот и закончилось легкое дело...
   - Как то не верится..., - заметил Димон.
   - Надо его запечатлеть, - Лодырь достал фотоаппарат, - ведь больше никогда не увидим..
   - Жалко отдавать... - произнес Чинарик.
   - Зато получим денежки.., - напомнил Жора.
   - Куплю себе новую железную дорогу, - размечтался Чинарик.
   - А я сниму в ресторане самую красивую девчонку, - поддержал его Димон.
   - Может "Жигули " купить.., - с сомнением в голосе произнес Жора.
   - А я "Мустанг" 68 года купил бы, - мечтательно потянулся Лодырь, - только денег не хватит...
   - Мечтать не вредно, - улыбнулся Счастливчик.
   - А ты чего хотел бы? - спросил Димон.
   - Книгу куплю! - засмеялся Счастливчик, - с приключениями..., вдруг пригодится для будущего.
   - Все пойдем? - спросил Лодырь, - я на машине ...
   - Нет! - заявил Счастливчик, - надо быть предусмотрительными. Думаю: поедем мы с Лодырем! Остальные дожидаются конца операции здесь.
  
   Прежде, чем идти к полковнику, он позвонил. Долгие гудки отзывались на линии, пока Шарп ответил. Зато голос его звучал бодро, словно он ожидал звонка.
   - Птенец в гнезде, - как пароль произнес Счастливчик.
   - О! Рад несказанно! - отозвался полковник, - я уже не ожидал его прилета! - восхищенно донеслось до Счастливчика.
   - Через час - у Вас.
   - Жду с нетерпением.
   - А мы ждем вознаграждения...
   - У меня все приготовлено.
   Гарнитур аккуратно упаковали в небольшую коробочку. Счастливчик и Лодырь сели в машину. Остальные провожали их.
   - Мы дождемся вашего возвращения, - волновался Димон.
   - Ни пуха! Ни пера! Как говорится, - напутствовал Чинарик.
  Машина рванула с места и исчезла за поворотом.
   Счастливчик смело вошел в кабинет, сопровождаемый охранником. Он ожидал увидеть полковника с конвертом в руках. Вместо этого обнаружил в кресле адвоката П-ва. Тот сидел развалясь, будто в личном кабинете. Довольная улыбка играла на его губах. Счастливчик был крайне удивлен. Быстро среагировав, он подался назад, но в спину уперлась рука, не давая сделать шага.
   - Что?... - произнес он, повернув голову. В лицо ему смотрел пистолет, нацеленный охранником. Он повернул голову и тут увидел еще двоих черных охранников, с оружием, направленным в его сторону. П-ов хохотал, сидя в кресле. Счастливчик все таки надеялся на хороший конец.
   - А где полковник? - спросил он.
   - Ну-ну, - усмехнулся адвокат, - не настолько ты наивен... Неужели не понимаешь?
   - Не понимаю, какая тут ваша роль? - все еще не верил Счастливчик.
   - Полковник предоставил мне уладить дело. Я все таки юрист, - ухмыльнулся П-ов.
   - С вами говорить не буду! Только с ним! - отрезал Счастливчик.
   - Садитесь, - приказал адвокат, - иначе эти молодцы помогут.
   Счастливчику не оставалось ничего делать. Он посмотрел на оружие в руках охранников и передернулся, представив какое решето могут из него сделать.
   - Ладно ! Слушаю, - уселся он на стул.
   - Правильно! Слушай и запоминай! - издевался адвокат, - денег вы не получите! Полковник посчитал все издержки и находит, что выплатил вам достаточно.
   - Но об издержках мы договаривались...
   - Да! Но не о вертолете и паровозе. Вы не подозреваете, на что ему пришлось идти в связи с этим....
   - Я ожидал подобного, - произнес Счастливчик, - но, всё же, надеялся на благополучный конец.
   - Маржистан - страна маленькая, неужели вы думаете, что у них большой бюджет?
   - Не думал я об их бюджете, - усмехнулся Счастливчик, - может мне посочувствовать им?
   - В вашем сочувствии никто не нуждается, - сухо сказал адвокат. - Полковник думает, что между вами не осталось недоразумений и не желает вам неприятностей.
   - Он сам не боится неприятностей? - усмехнулся Счастливчик.
   - Не боится, - уверил его адвокат, - У него имеется компромат на каждого из вас. Думаю в полиции будут рады раскрыть дела о нападении на дежурную часть, на музей.. Может попутно еще что раскроют...
   - Он решил заложить нас! - не поверил Счастливчик.
   - Если вы будете ему докучать.
   - Я подозревал, что он не чист на руку.
   - Не могу отвечать за него, - сказал адвокат, - а вот гарнитур прошу отдать.
   - Думаешь он у меня с собой? - вызывающе усмехнулся Счастливчик.
   - Знаю! Стоит мне только сказать и охранники быстро отберут его. Не могу гарантировать,что тебе не намнут бока.
   Счастливчик был взбешен, но разум подсказывал ему, что лучше уступить, чем связываться с накачанными молодцами. Его посетила мысль, что можно попробовать вернуть гарнитур. Он достал коробочку и положил на стол.
   - Сразу бы так, - с торжеством посмотрел на него адвокат. Счастливчик промолчал, в уме начиная прикидывать план отмщения.
   - Отнесите гарнитур полковнику, - велел охранникам П-в.
   - Дальше что? - спросил Счастливчик.
   - Дальше я обращусь в полицию и заявлю,что меня похитили...
   - Вот как!
   - Думаю скажу, что не видел лиц похитителей и не слышал голосов. Но это в том случае, если вы будете вести себя тихо и забудете о похищении.
   - Какие еще условия? - поинтересовался Счастливчик.
   - Больше никаких.
   - Полковник отбудет восвояси, но ты то останешься, - усмехнулся Счастливчик.
   - Не беспокойтесь за меня, - адвокат широко улыбнулся, - мне предложили теплое место в Маржистане. Я все же юрист. Буду советником полковника в государственных делах. Или губернатором острова... Полковник старше меня... Уже вижу себя под пальмами, на жарком песке.
   - Хотел бы я видеть тебя на лесоповале, на свежем снежке, - процедил сквозь зубы Счастливчик.
   - Не сомневаюсь. Но не могу тебя задерживать....
   - До свидания, - попрощался Счастливчик.
   - Думаешь, когда нибудь встретимся?, - разочарованно произнес адвокат.
   Охранники только, что не вытолкали Счастливчика за дверь. Он подбежал к машине и сел на переднее сиденье. Лодырь сразу обратил внимание, что он чем то встревожен.
   - Неприятности? - спросил он.
   - Еще какие, - вздохнул Счастливчик, - не уезжай, последи за ними.
   - Не отдал деньги?! - понял Лодырь.
   - Нет! Я позвоню. А ты следи за входом. Кто будет выходить, раздави!
   - Постараюсь.
  У Жоры зазвонил мобильник: Это неприятности, - с тяжелым предчуствием вздохнул он и нажал на кнопку.
  Димон и Чинарик напряженно слушали разговор.
   - Нас надули, - сообщил Счастливчик.
   - Так и знал! - воскликнул Чинарик.
   - Приезжайте немедленно, - велел Счастливчик.
   - Я же выпил, - заорал Жора.
   - И что? Не сможешь угнать "Жигули"?
   - Почему?Угоню.
   Через несколько минут они мчались по городу к иностранному представительству.
   - Что случилось? - выскочил из машины Жора на встречу Счастливчику.
   - Они уехали, - сообщил он.
   - Кто? - не поверил Жора.
   - Полковник и адвокат.
   - Зря я не зарыл его в посадке, - угрюмо произнес Чинарик.
   - А где Лодырь?
   - Поехал за ними.
   - Нам что делать?, - поинтересовался Жора.
   - Димон у тебя оружие есть?
   - Есть.
   - Дай мне, - велел Счастливчик.
   Димон передал пистолет. Они направились к особняку. Димон остался стоять возле калитки. Остальные поднялись по ступеням. Чинарик достал отмычки. Счастливчик и Жора прикрывали его со спины, пока он колдовал у двери. Наконец дверь открылась, и они скользнули внутрь. Пройдя по коридору, нашли кабинет в котором сидела секретарша.
   - Где полковник? - заорал Чинарик.
   Секретарша сделала вид, что не понимает и залепетала по английски.
   - Засунь ее в шкаф, - велел Счастливчик, - все равно толку от нее нет.
   Чинарик затолкал упирающуюся секретаршу в шкаф и запер его. Димон выдернул провода телефона и обшарил сумочку секретарши, где обнаружил мобильник. Он сунул его в карман. На столе секретарши лежала записная книжка. На раскрытой странице была запись по английски.
   - Черт! - выругался Димон, - говорила мама: учись, сынок !
   В это время в кабинет вошел секретарь полковника. Счастливчик направил на него пистолет: стой смирно! Обыщи его, - бросил он Димону.
   Димон обнаружил пистолет в кармане секретаря.
   - Его связать надо, - предложил Жора, - ну ка, снимай ботинки и вытащи шнурки, - приказал он секретарю.
   - Я не намерен вас слушаться, - заупрямился тот.
   - Прижми пистолет к пузу, - предложил Чинарик, - не так слышно будет.
   - Хорошо! - тотчас согласился убежденный доводом секретарь. Он разулся и лег на пол, лицом вниз. Димон связал ему руки и ноги.
   - Теперь расскажи где полковник?
   - Не намерен с вами сотрудничать, - пробурчал несгибаемый секретарь.
   - Отвезем его в лесопосадку, - предложил Чинарик.
   - Уехал в аэропорт, - быстро отозвался секретарь.
   - В котором часу самолет?
   - Через полтора часа... До Франфуркта..
   Секретаря затолкали под стол полковника, предварительно засунув кляп в рот. Кабинет закрыли и без происшествий покинули особняк.
   - Едем в аэропорт, - решил Счастливчик.
  Хотя Жора и водил машину гораздо хуже Лодыря, все же до аэропорта добрались быстро. Лодырь встретил их при входе.
   - Они поднялись на второй этаж, - сообщил он.
   - Сколько их?
   - Полковник, адвокат и двое охранников.
   - Стой у лестницы, - велел Счастливчик, - Чинарик - пройди в зал ожидания, Жора - наблюдай за туалетами.
   Димон и Счастливчик прошли наверх и остановились в тени колон ресторана быстрого питания. Полковник и П-ов сидели за столиком. Охранники сидели за другим. Они ели гамбургеры и запивали Кока- Колой.
   - Не подавятся - зло произнес Димон.
   - Ладно, не драться же с ними здесь. Пойдем посидим.
   Они уселись на верхней галерее, не спуская глаз с ресторана. Слева от них расположились магазинчики с сувенирами, за ними были служебные помещения. До отлета оставалось полчаса. Наконец, появились полковник и П-ов. Счастливчик кинулся навстречу и, ухватив Шарпа за руку, стал трясти ее.
   - Рад вас видеть! - громко заговорил он. И тут же полушепотом: не советую предпринимать никаких действий. У меня оружие, у остальных тоже.
   - Они здесь все! - воскликнул оглянувшись адвокат.
   - Счастливчик! Можно договориться, - предложил половник.
   - Можно, только без охранников и адвоката.
   - Вы же не будете стрелять, - возмутился Шарп.
   - Как знать, кроме того Чинарик очень зол на П-ва, остальные пришьют охранников.
   - Но кругом люди!
   - Отлично! Начнется паника, мы затеряемся в толпе.
   - Что вам надо?, - спросил П-ов, - денег?
   - Мы отдадим вам еще 25 тысяч долларов, - пообещал полковник.
   - Теперь этого мало. Мы совершили столько налетов..., да и гарнитур стоит во много раз больше. Вы же не собираетесь возвращать его в государственную казну? - прищурился Счастливчик.
   - Это мое дело! - вскинулся Шарп, - кроме того у меня с собой нет денег.
   - Давайте отойдем, хочу поговорить с вами.
   - Одни? Зачем? - засуетился полковник.
   - Побеседуем!
   Но Шарп проявил беспокойство и заупрямился. Довод, в виде толчка пистолетом в бок, убедил его.
   - Не рыпайтесь! - приказал Счастливчик адвокату и охранникам, - не надо паники.
   Они прошли вдоль магазинчиков в сторону служебных помещений, где совсем никого не было.
   - Вы не собирались с самого начала платить нам, - заявил Счастливчик.
   - Не собирался! - признался полковник, а вы слишком щепетильны, Счастливчик. Вы же догадывались.
   - Догадывался, но надеялся на вашу честность.
   В это время адвокат многозначительно глянул на охранников и они поймав его взгляд, бросились врассыпную. Один побежал к магазинчикам и Лодырь стоявший у лестницы успел подставить ему подножку. Тот растянулся на полу. Счастливчик заметил движение и оглянулся. Он моментально оценил ситуацию. Не мешкая, рывком затолкнул полковника в первую попавшуюся дверь с какой то табличкой. Захлопнув дверь, заметил лестницу, ведущую вниз.
   - Давайте гарнитур, - потребовал он.
   Полковник не спешил расставаться с сокровищем.
   - Счастливчик, ты думаешь он у меня?
   - Неужели у П-ва? - не поверил Счастливчик.
   - Я найду деньги! - взмолился Шарп.
   - Не успеешь, я пристрелю тебя здесь и найду гарнитур, - Счастливчик ткнул пистолетом в грудь полковника, - давай драгоценность!
   Полковник сдался: ну хорошо! Он вытащил коробку из кармана и с сожалением протянул ее Счастливчику: сохрани его, я вернусь с деньгами.
   Счастливчик вырвал из его рук коробку. Не доверяя полковнику, он приоткрыл ее: гарнитур был на месте. Едва он захлопнул крышку, как услышал звук отворяемой двери. В проеме показался черный охранник. Он кинулся на Счастливчика, но тот отскочил и охранник налетел на полковника, сшиб его с ног и они оба упали на пол. Счастливчик, не убирая пистолета, а в другой руке держа коробку, побежал вниз по лестнице. Он слышал сзади шум погони, крики полковника... Наткнувшись на запертую дверь в конце лестницы, он запаниковал. Но, бросив взгляд, заметил дальше по коридору светившуюся табличку над дверью. Он подбежал и прочел: выход. Толкнув дверь, он выскочил на летное поле. Недалеко стоял самолет, возле которого суетились механики. Счастливчик бросился мимо, услышав сзади грохот раскрывшейся двери. Он бежал огибая стоявшие на поле самолеты. Подбежав к краю поля, сбоку увидел потрепанный "кукурузник". Около него топтались парни с парашютами, явно в ожидании кого-то. Инструктор нервничал, заглядывая в список.
   -Вас в группе должно быть семеро. Где еще один?
   Счастливчик, весь взмыленный подбежал к группе. Инструктор кинулся ему навстречу: опаздываете! В следующий раз не допущу до полета! А теперь быстро переодеться и одеть парашют.
   Счастливчик без разговоров послушно переоделся и нырнул в самолет.
   - Взлетаем! - крикнул инструктор пилоту. Тот согласно кивнул и самолет покатил по полосе. Усевшись на скамью, Счастливчик глянул в иллюминатор. По полю мчались трое негров. Он отвернулся от иллюминатора, дабы не привлекать внимания остальных к бегущей вслед самолету группе. Самолет взлетел и взял курс на север. Внизу были видны строения, потом потянулись засаженные зеленые поля. За полями потянулась бескрайняя степь. Самолет набирал высоту. Наконец инструктор крикнул: приготовиться!, - и открыл дверь, - Первый пошёл!!!. Сидевший первым парень исчез в проёме. Наконец, подошла очередь Счастливчика. Он шагнул к двери и с облегчением шагнул навстречу ветру. Мозг машинально начал отсчитывать секунды, рука привычно рванула кольцо. Парашют раскрылся, рванулся вверх, на мгновение застыл,а в следующее мгновение понесся навстречу земле. Счастливчик в этот миг испытывал восторг, от кружения над землей. Как когда-то в первый раз. В давнишней армейской жизни. Он пружинисто коснулся земли и парашют накрыл его. Освободившись от строп, он, с сожалением, посмотрел на парашют, но собирать его не стал. Нельзя было оставаться и ждать группу. Хорошо еще, что инструктор нервничал и, впопыхах, не заметил подмены. Может этим летом мужики похожи друг на друга из-за короткости причесок? Посчитав, что парашют будет обнаружен, он зашагал по бездорожью. Часа через два ему удалось выйти на шоссе. Сколько он ни голосовал, остановились только "Жигули". Впрочем этим летом он привык к отечественному транспорту. Он позвонил Лодырю: забери меня, я при въезде в город.
   - А остальные?
   - Собираемся у ''Леона''.
   Когда они с Лодырем вошли в служебное помещение, за столом, в ожидании, сидели все остальные.
   - Гарнитур у тебя? - обеспокоенно спросил Чинарик.
   - У меня.
   - Полковник - сволочь! - возмутился Жора, - надо его проучить.
   - Достать сначала надо! Он теперь в Германии, - остудил его Димон.
   - Обещал деньги привезти, - сообщил Счастливчик.
   - Будем ждать?
   - А что ещё остается. Продать его невозможно. Он стоит, наверное, миллион...
   - И не наших...
   - Вот бы предложить его другой республике..., - размечтался Лодырь.
   - Есть желающие отправиться в путешествие по Африке? - предложил Счастливчик.
   - Зачем в Африку ехать? - недоуменно спросил Жора, - представительства двух других островных государств находятся с другой стороны того же здания. ...Я таблички видел!...
   - Жора ! - воскликнул Счастливчик, - чего же ты раньше молчал?
   - Никто не спрашивал...
   - Надо им предложить! - загорелся Чинарик.
   - Предложить то можем, но захотят ли они приобрести его? - усомнился Счастливчик, - поступим по другому...
  Они еще долго обсуждали произошедшее в аэропорту. Счастливчик рассказывал, как уходил от погони, как прыгал с парашюта...
   - Как они бежали по полю! - восхищенно вспоминал он, - им бы в спортсмены...
  
   В представительстве островного государства Моностан раздался звонок. Охранник подошел к калитке: слушаю вас.
   - Мне нужно поговорить с представителем вашей страны, - обратился к нему молодой человек.
   - Он вас ожидает? - поинтересовался охранник.
   - Нет.
   - Тогда должен быть весомый повод, чтобы он принял незнакомого человека.
   - Скажите, что это его весьма заинтересует. Касается похищенного гарнитура...
   - Подождите, - охранник удалился в помещение.
   Счастливчик прохаживался по дорожке в ожидании ответа. На улице, не смотря на раннюю осень, стояла летняя жара. Охранник постучал в дверь кабинета представителя республики Моностан: господин Боту, к вам незапланированный посетитель.
   - По какому поводу?
   - Говорит дело касается похищенного гарнитура...
   - Вот как! Весьма интересно. Представитель страховой компании?
   - Я бы так не сказал.
   - Тогда кто?
   - Он похож на местного прощелыгу.
   - Зови!
   Господин Боту откинулся в кресле, ожидая посетителя. Сопровождаемый охранником в кабинет вошел молодой человек в джинсах и футболке. Г-н Боту в сомнении пожал плечами. Он не так представлял себе современных прощелыг.
   - Так, что вы хотели? - обратился он к вошедшему.
   - Попить можно? - Счастливчик проглотил сухой комок
   - Принесите воды! - распорядился г-н Боту, - вы хотите сообщить о гарнитуре? - обратился он к Счастливчику.
   - Хочу предупредить! Не надо вмешивать полицию.
   - Но его ищут! - возразил Боту.
   - Несомненно.
  Вошел охранник, неся бутылку минералки и стакан на подносе. Он поставил поднос на стол и отошел к двери.
   - Не хотелось бы говорить при посторонних, - заметил Счастливчик.
   - Но мы не представлены, - откликнулся Боту.
   - Меня зовут Счастливчик. Надеюсь, вам это ничего не говорит?
   - Нет! Позвольте представиться мне: представитель республики Моностан по торговым и культурным связям. Г-н Боту. Продолжим...
   - Ладно! В начале лета из местного музея украли гарнитур с сапфирами..., который стоит очень больших денег.
   - Вы пришли предложить мне его? За какую цену? - деловито поинтересовался представитель.
   - Я хочу безвозмездно передать его вашей стране. Реликвии бесценны!
   - О! Да! - согласился Боту.
   - Но хотелось бы узнать: у вас есть копия гарнитура?
   - Конечно! Копий на самом деле три, у каждого острова своя. Но в музее выставлен был оригинал. К сожалению.
   - Вы согласны обменять копию на оригинал?
   - О! Хотелось бы, чтобы реликвия находилась в нашей республике. Мы бы не допустили его исчезновения. Не то, что Шарп.., - он удивленно глянул на Счастливчика, - он кинул вас!?
   - Не совсем..., - смутился тот, - но хотелось бы все же наедине..
   - Принесите коньяку и конфет! - велел г-н Боту. Охранник послушно вышел .
   - Расскажите подробнее, - заинтересованно попросил г-н Боту.
  Вошел охранник, неся на подносе бутылку французского коньяка и коробку дорогого швейцарского шоколада. Боту жестом отослал его. Счастливчик рассказал все, что произошло этим летом. Негр слушал внимательно, не перебивая, лишь иногда восхищенно цокая языком.
   - Шарп обещал заплатить?, - поинтересовался он в конце рассказа.
   - Для этого и нужна копия.
   - Что ж! Утереть нос полковнику, моя давнишняя мечта! Я согласен.
   - У меня последний вопрос, - посмотрел Счастливчик на Боту, - за что Шарп не любит испанцев?
   Глаза г-на Боту озарились веселыми искорками:О! Это давняя история... Если у вас есть время послушать...
   Счастливчик согласно кивнул головой. Боту откупорил бутылку и плеснул коньяк в рюмки...
  
   Эпилог.
   Счастливчик беспристрастно приглядывался к полкам супермаркета, не забывая, однако, бросать незаметные взгляды по сторонам. Но все равно не уловил момента, когда к нему подошли двое мужчин.
   - Господин Счастливчик?! - они моментально оказались по обеим сторонам от него. Тот огляделся. Бежать было бесполезно. В супермаркете, где он находился было полно народу, а под рубашками мужчин выпирали накачанные мускулы.
   "Григорий Спиридонович! - про себя помянул он бомжа, - взял то только пакет китайской лапши."
   - Пройдемте! - предложил один.
   - Без эксцессов, - предупредил второй.
   Счастливчик тоскливо вздохнул и спокойно пошел к выходу. В машину сел сам.
   - Слушайте! - обратился он к качкам: за пакет лапши в тюрьму не сажают.
   - Успокойтесь! Мы не везем вас в тюрьму, - слишком четко выговорил первый.
   Счастливчик уловил акцент в его произношении. Он решил, что лучше сидеть молча. Не хотелось раздражать телохранителей. Неизвестно, что у них на уме. Часов на его руке не было, но он предположил, что на дорогу ушло полчаса или немного больше. И это на иномарке!
   Счастливчик отметил, что шофер вел машину очень осторожно.
   - Где ему до Лодыря, - размышлял он, - тот уже был бы на месте.
   Машина остановилась. Счастливчик, не заставляя себя ждать, сам вылез из машины. Он огляделся. Улица была знакомая, да и здание... Это же особнячок.... Он здесь недавно был... Неужели Шарп вернулся?...
   - Прошу! - предложил охранник.
   Он пошел сбоку, указывая направление. Повернули за угол. Значит не к Шарпу...
  Охранник отворил дверь и кивнул на лестницу ведущую вверх. Прошли коридор. Сопровождающий постучал в дубовую дверь и что-то произнес по-английски.
   - О! - первое, что услышал Счастливчик переступив порог. - Извините, что пришлось устроить маскарад - и он увидел г-на Боту, восседавшего в кресле.
  Жестом тот указал на стул напротив.
   - Можете быть свободны, - отпустил он охранников.
   Когда за ними закрылась дверь, г-н Боту загадочно посмотрел на гостя: вы, конечно, возмущены. Понимаю! Но не могли же мы звонить вам по телефону. Всем известно, что американцы прослушивают их. Могли заинтересоваться, зачем представители иностранного государства звонят... ну, скажем..., безработному...
   -У вас ко мне дело? - не выдержал Счастливчик.
   Он решил, что откажется от самого выгодного дела. Больше никаких дел с иностранцами!
   - Дело! Дело! Господин Счастливый! - расплылся в улыбке г-н Боту, - вы отказались от оплаты за похищенный гарнитур...
   Счастливчик вопросительно глянул на г-на Боту, - чего еще надо этому представителю независимого государства.
   - Нет! Нет! - повысил голос г-н Боту, - поняв красноречивый взгляд.
   Он немного помолчал и торжественно продолжил, - все наши независимые государства очень вам признательны! Свою признательность мы решили выразить в некотором денежном эквиваленте, - он потряс конвертом. На вид пухлым.
   - Наши острова не богаты, но мы благодарны за возвращение реликвии, - протянул он конверт. Тот недоверчиво улыбнулся: я могу идти?
   - Конечно! Вас доставят туда, откуда забрали. - Не стоит! - запротестовал Счастливчик, - сам доберусь. Он вышел в коридор и выпрямил спину. Если есть видеокамеры, надо показать собственное достоинство. Выйдя за ограду он нажал кнопку мобильника: Лодырь! Какого цвета "Мустанг" тебе хочется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"