Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Петюня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и Компания...

  
  
  
  
  
   Петюня
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливчик и Жора сидели на диване и смотрели телевизор в ожидании Григория Спиридоновича из супермаркета. Ведущий рассказывал о потеплении, о расцветающих яблонях, о распускающихся вербах. Обычная каждый год передача среди начинающейся зимы. Погода каждую зиму делала скачок вперед, перемещая население земли в начало поздней весны. И ничего необычного тут не было. Немного попозже протрезвеет, опомнится, побалует снежком, разозлится, морозцем попугает.
   Друзья скучали. Тяжело сидеть без дела, когда в кошельке не "хрустит". На экране мелькали кадры, бубнил в одной тональности ведущий. Счастливчик прислушался.
   ... -новые виды растений появляются в необычных для них зонах обитания...
   - Слыхал, что по "ящику" говорят, - перевел он взгляд на Жору.
   - Ну и что? - того не трогали катаклизмы.
   ... - обнаруженные в нашей области грибы оказались "трюфелями", - сообщил ведущий.
  Счастливчик прибавил звук.
   - Недавно в лесу, за Волгой, грибник нашел необычный для нашей местности гриб...
  На экране появился улыбающийся дедок.
   - Хотел его выбросить, - сообщил он, - потом передумал. Домой принес. Сосед в грибах шибко разбирается. Дык он определил, что это трюфель.
   - Вкусный? - прицелился ведущий в деда заинтересованной улыбкой.
   - Какой там, - взмахнул рукой дед, - я его в ресторан сдал. О-ч-чень, между прочим, выгодно.
   - Заливает, - нехотя протянул Счастливчик, - в наших лесах опят не найти, а этот с трюфелями повстречался...
   - Розыгрыш, - согласился Жора.
   - А вдруг нет! - вскинулся Счастливчик, - представляешь, сколько можно отхватить денег, не особо напрягаясь.
   - По лесу ходить... - поморщился Жора.
   - Пошлем в лес Спиридоновича, - подмигнул Счастливчик.
   В коридоре раздался радостный звонок, видимо Спиридонович возвращался в хорошем настроении.
  
   - Я?!!! В лес?!!! - завопил он, когда друзья сообщили ему о предстоящем походе.
   - Спиридоныч! - убеждал его Жора, - в лес только пожилые и ходят, ты телик посмотри.
   - Неубедительно, - оборонялся Спиридонович, - я успешно хожу в магазин. Надо вам грибов, скажите каких. Китайцы уже намариновали таких, какие вам и не снились. Большую банку не обещаю, а маленькую принесу.
   - Не ем я грибы, - поморщился Счастливчик, - нам таких и не надо.
   - А каких надо ?
   - Трюфелей!
   - Ага! Да будет вам известно: в степной зоне России трюфеля не произрастают.
   - Ты от жизни отстал, Спиридоныч! Только сейчас смотрели, как мужик нашел такой в нашем лесу! - орал Жора.
   - А карту местности не показали, как добраться до того сомнительного леса?
   - Близко где-то.
   - Близко! А вы знаете, что эти грибы не так просто обнаружить? Их ищут с помощью специально обученных свиней, - менторским тоном внушал Спиридонович прописные истины.
   - Мы тебе свинью подгоним! - в запале пообещал Жора.
   - Со свиньей пойду в лес, - неожиданно согласился Спиридонович, - один - ни-ни!
  И он ушел на кухню готовить обед. Жора и Счастливчик многозначительно переглянулись.
   - Где свинью добыть?
   - Вот хитрый, - Счастливчик имел в виду Спиридоновича, - знает, что в городе легче крокодила добыть.
   - Может в цирке? - предположил Жора.
   - А может с крокодилом? - парировал Счастливчик
  - Думаю: его долго дрессировать надо.
   - Тогда надо думать, где взять свинью.
  Чуть позже они сидели за столом. Спиридонович выглядел несколько озабоченным.
   - Ты не бойся, - примирительно успокаивал его Жора, - если морозы стукнут, мы тебя в лес не пошлем.
   - Я о другом думаю, - воскликнул Спиридонович.
  Друзья переглянулись. О чем ему думать, все уже продумано.
   - Трюфелей тех я даже по телевизору не видел...
   - Покажи мне того, кто их видел... У тебя есть знакомые гурманы? - поинтересовался Жора.
   - Сегодня вечером идем в ресторан, - хлопнул по столу ладонью Счастливчик.
   - Зачем? - не понял Жора.
   - Трюфеля жрать.
   - Ты столько книг не продал, чтобы оплатить хоть одну порцию, - напомнил Спиридонович.
   - Продам!
   Вечером они сидели за столиком среднего по стоимости блюд ресторана. Подошел официант и застыл в ожидании заказа.
   - Нам бы трюфелей, - неуверенно произнес Счастливчик.
  Официант критическим взглядом оглядел компанию.
   - Платить есть чем?
   - Не хамите, - заметил Спиридонович.
   - И все же..., - не сдавался официант.
   - Тогда хоть покажите, какие они, - предложил Счастливчик.
  Официант усмехнулся и, дернув головой, удалился. Трое за столом с нетерпением смотрели ему вслед. Ожидание затягивалось. Спиридонович предложил смыться.
   - Будем ждать до конца, - Счастливчик был настроен решительно.
  На них стали обращать внимание. Еще бы! Столик, за которым они сидели, был пуст. Даже бокала воды, или чашки кофе, они не заказали. Наконец, появился официант. Он торжественно нес поднос. Подойдя ближе, не менее торжественно, водрузил его на стол и победоносно оглядел компанию. На подносе лежала книга, с торчащей в ней закладкой.
   - А где трюфеля?
   - Откройте книжку..., - предложил официант.
   - Счастливчик поднял страницы на уровне закладки.
   - Ну и что?
   - Трюфеля! - заявил официант.
  Счастливчик посмотрел на иллюстрированную страницу. Там на блюде лежали шарики, похожие на губку, облитые белым соусом.
   - И все?... - разочарованно произнес Жора.
   - У вас нет трюфелей...!?, - догадался Спиридонович.
   - А у вас нет денег...
   - Пошли! - решительно поднялся Счастливчик, - картинки мы и дома посмотрим.
  Они покинули ресторан.
   - Спиридоныч, а ты свиней видал? - подозрительно уточнил Жора.
   - На картинке, - коротко бросил тот.
   - Уже удача, представление имеешь. Теперь надо добыть животину, - озабоченно произнес Счастливчик.
   - Легче легкого, - хмыкнул Жора.
   - Ну и где?
   - В свинарнике, вестимо! - подсказал Спиридонович
  Конечно, где же еще водится такая скотина!? Надо поехать в деревню, зайти в свинарник, выбрать подходящий экземпляр и зажить припеваючи... Машина, правда, только у Лодыря имеется...
   - Свинью?! В мою машину?! - на высокой ноте визжал Лодырь, - ни за что!!! Мама на ней людей возит.
   - Вымоешь! Мойку оплатим.
   - Ни за что! - уперся Лодырь.
   - Доходы на четверых делить будем, - убеждал его Спиридонович.
   - Ни за что! В конце концов, можете "Жигуль" угнать.
   - Без тебя не догадались, - огрызнулся Жора.
   - Ладно, - решил Счастливчик, - угоним.
  И они угнали "Жигули". Спиридонович оглядел багажник и усомнился, влезет ли туда взрослая свинья.
   - Надо скотч купить, - предложил Счастливчик.
   - Зачем?
   - Она визжать будет...
   - Еще веревку надо, - предложил Спиридонович, - копыта ей связать.
  Заехали в магазин, купили веревку, скотч, фонарики.
   - Вот она визжать будет, когда скотч отдирать будем, - сочувственно произнес Спиридонович.
  Свинарники находились несколько в стороне от жилья. Обстоятельство это порадовало. Априори, там есть сторож, запертые двери, возможны еще какие-то препятствия... В одном корпусе из окна падал свет. Решили идти в неосвещенные. Подошли к двери. Она оказалась запертой изнутри. Жора нашел кирпич и отрывисто стукнул по стеклу. Посыпались мелкие осколки. Жора влез в окно и, через некоторое время, открыл двери.
   - Я туда не пойду! - задохнулся Счастливчик от запаха, который они ощутили при открывании двери.
   - А трюфеля... - подтолкнул его вперед Спиридонович.
  По обеим сторонам прохода находились клетки. В них обитали мамы-свиноматки и маленькие поросята.
   - Берем маленького, - решил Счастливчик, - его легче обучить. Он подошел к клетке и осветил ее фонариком.
   - Хрю, - вопросительно отозвалась лежавшая свинья.
   - Не отдаст она своего ребенка ,- сказал Спиридонович.
  В подтверждение его слов, свинья поднялась и заняла оборонительную позицию. Поросята выстроились около нее и тоже приняли воинствующий вид.
   - Надо поглядеть в другой клетке, - предложил Жора.
  В других клетках, видимо предупрежденные, поднялись остальные свиньи, выжидательно- предупредительно оглядывали пришельцев.
   - Ничего не получится, - сдался Счастливчик.
   - Есть же рядом еще их домики, - предложил Спиридонович, - может там есть кто-нибудь по сговорчивей.
  Они вышли и направились к другому корпусу. Клетки были и там. Зато обитатели оказались нужной величины. Не огромные, но и не маленькие. Килограммов по 20-25. К тому же они свободно передвигались вне клеток. Стоило появиться людям, они высыпали в проход. И, видимо, решив, что сегодня праздник и их накормят среди ночи, кинулись к корытам. Спиридонович попытался ухватить упитанного поросенка поперек талии. Не тут-то было. Тот выскользнул из рук и шарахнулся в сторону, обрызгав ловца навозом.
   - Надо было мешок взять, - пожалел Жора.
   - Думаешь обойдемся без скотча? - уточнил Счастливчик.
  Жора пожал плечами. Никто даже не предполагал, что эти животные такие шустрые.
   - Давай возьмем соломы в руки, - предложил Жора, - будет не так скользко.
  Счастливчик заметил висящую на столбе фуфайку. Сдернув ее, он двинулся к ближайшему экземпляру, показавшемуся более спокойным.
   - Кидай! - подтолкнул его Спиридонович.
  Он бросил, но промахнулся. Поросенок взвизгнул и отскочил. Счастливчик ухватил фуфайку и осторожно набросил ее на спину стоящего спокойно поросенка. Тот дернулся, но Счастливчик успел подхватить его. Пойманный истерично завизжал, оглушая людей.
   - Сейчас сторожа прибегут... - оглянулся на дверь Жора.
  Но сегодня, видно, был удачливый день. Никто не прибежал. Закутанный поросенок больше не визжал и был доставлен до машины. Через некоторое время страсти улеглись. Пассажир в багажнике тихо похрюкивал. И тут, как всегда бывает, в тишине кого-нибудь посещает или осеняет мысль. Причем всегда умная, а главное практичная.
   - А где он будет жить? - спросил Спиридонович.
  Жора нажал на тормоз. От неожиданности Счастливчик чуть не выскочил через стекло. Он не всегда пристегивался.
   - Действительно! - согласился он, - где мы его поселим?
  Прежде эта мысль не посещала компанию. Главная цель похищения: трюфеля. Никто не подумал о его обеспечении, о жилье, о кормежке. Спиридонович почесал затылок.
   - У меня есть знакомая... - неуверенно начал он.
   - Знакомая? - вскинулись Жора со Счастливчиком.
   - Она в деревне живет, - скромно сообщил Спиридонович.
   - Почему мы раньше о ней не слышали?
  Но тот многозначительно промолчал.
   - Тогда в какой деревне? - допытывался Жора.
   - Недалеко от города... Ивановкой называется.
   - В окрестностях столько Ивановок...
   - Поворачивай, - велел Спиридонович и указал на ответвление дороги. На указателе значилось: Ивановка - 18 км.
   - Волшебство, - удивился Счастливчик, - прямо по курсу - нужная деревня.
   - Где бабуля живет? - остановился Жора при въезде в деревню.
   - Через две улицы поверни направо.
  Тот повернул и они уперлись в забор, окружающий домик внушительных размеров с мансардой наверху. В доме видимо спали. Ни в одном окне не было света. Спиридонович вылез из машины и постучал в окошко. Занавеска моментально отдернулась.
   - Открывай, Романовна! - крикнул Спиридонович.
  Послышались шаги по дорожке. Калитка распахнулась и на шею Спиридоновичу кинулась маленькая, сухонькая женщина
   - Братишка! Уж не чаяла тебя увидеть...
   - Ладно, ладно, - отстранился Спиридонович.
  Они прошли в дом. Романовна оказалась гостеприимной хозяйкой. Предложила выпить и закусить
   - Жора, тебе, может, не стоит... - остановил друга Счастливчик.
   - Я - на "Жигулях" - успокоил его Жора.
   - Романовна, ты бы "квартиранта" не приютила? - обратился Спиридонович к хозяйке.
   - Кого ж из вас? - вскинулась бабулька.
   - Он у нас в багажнике...
   - Ироды! За что вы его так?
   - Непослушный...
  Романовна с недоверием поглядела на компанию. Но, увидев "квартиранта", улыбнулась.
   - Тащите его в сарай, - велела она, - место найдется.
   Поросенка торжественно водворили на новое место жительства. Попрощались с Романовной и поехали восвояси.
  По дороге Жора вспомнил: почему Романовна?
   - Сводная сестра, - коротко ответил Спиридонович.
   - Домик у нее классный! - воскликнул Счастливчик, - чего с ней не живешь?
   - Я - космополит.
   - А-а-а-а-
  Они были уже на въезде в город, когда из ниоткуда появилась машина ДПС.
  Она пристроилась им в хвост и посигналила. Жора притормозил. Машина остановилась. Открылась дверь и показалась голова в серой шапке. Жора нажал на газ. "Жигули" рванули вперед и понеслись по дороге, благо на данный момент не обремененной транспортом.
   - Куда теперь? - в зеркало заднего обзора Жора наблюдал, как сначала опешил, потом, видимо, матюкнулся полицейский. К тому времени, как тот сел в машину, "Жигули" были на достаточно недосягаемом расстоянии. В город они въехали под звук сирены и мигалки синего фонаря. Жора лихо свернул в незнакомую улицу, потом в переулок на право, в улицу налево, опять на право... Наконец, они услышали, как полицейская машина промчалась мимо. Жора вытер руль и вывалился из машины.
   - Откуда они взялись? - задал он риторический вопрос.
   - Наверное заявили об угоне "Жигуля", - догадался Счастливчик.
   Они оставили машину в незнакомом дворе и пошли на остановку маршруток.
  
   Две следующие недели ушли на обучение поросенка. Жора и Спиридонович каждый день покупали разные грибы и давали нюхать Петюне. Поросенка так назвали в честь шоколадного магната. На лбу, между ушей у него кучерявился такой же чубчик. Он оказался способным учеником. При слове "грибы", подходил к разложенным на полу сарая грибам. Именно к грибам, а не яблокам, или бананам, разложенным тут же. Кормили Петюню разнообразными грибами: день - мороженые опята, следующий день - свежие вешенки, потом - смесь сушеных грибов из пакета, потом - китайские шампиньоны из банки. И так три раза в день, для развития нюха. Наконец, настало время, когда, стоило только открыть клетку, Петюня несся к кучке грибов. Было решено, что с обучением пора заканчивать и приступать к активным поискам трюфелей. Тут зима решила опомниться. Накидала снегу по полям, по лесам, ну и в городе немного. Морозцем пригрозила.
   - Вы же обещали не выгонять в лес по холоду... - сопротивлялся Спиридонович.
   - Так то - тебя одного... А теперь у тебя помощник.
   - Вот-вот. Вдвоем веселее, - подбодрил Счастливчик.
  Спиридонович, хоть и без большой охоты, отправился в лес. Он накинул "сбрую" на морду Петюни и пошел, обреченно глядя под ноги. Петюня натянул поводок и бойко побежал по лесопосадке.
   - Не будет с него толку, - огорчился Спиридонович, - кто же так грибы ищет! Надо чтобы носом рыл.
  Тут случилось чудо! Петюня остановился и принюхался. Потом стал разрывать снег копытцем. Дальше пустил в ход рыло, разбрасывая снег в обе стороны. Спиридонович обрадовался - старательный поросенок! Тот наконец раскопал и обратил на Спиридоновича преданно-восторженный взгляд. Спиридонович нагнулся и поднял находку. Рука его держала пустой пакетик от супа ''Knorr''. ГРИБНОЙ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"