Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Приключение из невероятных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

  
   Приключение из невероятных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ...А началось все с банального звонка в дверь...
   Спиридонович и Счастливчик сидели за кухонным столом, пили кофе и играли в шашки. Счастливчик, как всегда, проигрывал. Он потихоньку начинал злиться. Невозможно обыграть Спиридоновича. Тот обозревал доску молча, как генерал поле боя перед сражением. Прямо взглядом передвигал шашки, определяя дальнейшие ходы противника. И всегда удачно. Вот и теперь: только начали, а у него три "дамки". Когда успел? Тут Счастливчику несказанно повезло, он "убил" вражескую шашку.
   - Может ничья? - предложил он, ухмыляясь.
  Спиридонович загадочно и продолжительно поглядел на него.
   - "Ничья", говоришь? - и пошел "гулять" по всему полю. Результат поразил Счастливчика... Осталось всего три его шашки. Перед этим наполеоновским походом он считал свои резервы - оставалось девять штук... Он, в бешенстве, смешал оставшиеся на доске шашки. В первую очередь, конечно, вражеские "дамки". Спиридонович пожал ему руку: - Благодарю за сеанс! Гроссмейстер.
   Счастливчик занес над его головой доску и тут ...звонок в дверь.
   Вовремя прозвучал звонок. Можно отложить игру без ущемления собственного достоинства. Счастливчик отодвинул защелку замка и широко распахнул дверь. На лицо он напустил свою обычную ухмылочку. За порогом стояли два амбала. В черных футболках, бритоголовые. По-одному их виду было ясно, что ближайшее будущее не обещает спокойной жизни.
   - Ты - Счастливчик? - пробасил тот, что повыше ростом.
   - Я! - отозвался он, хотя подсознание шепнуло: "ой, парень! Не сознавайся".
  Как известно: язык - без костей, была бы там хоть одна косточка, зацепилась бы вовремя за зубы, так нет...
   - Собирайся, - велел тот, что пониже.
   - Не понял, - Счастливчик все еще ухмылялся, - зачем?
   - У "Дяди" к тебе дело есть.
  Он попытался сообразить, о каком дяде идет речь, и не смог ничего припомнить. У матери братьев не было, а отца он не знал.
   - Не врубаюсь насчет дяди...
   Тот, который высокий, поднял руку и, сжав ладонь в кувалду, немного поводил ею перед лицом Счастливчика.
   - По дороге объясним.
   - Спиридонович, я ухожу, - крикнул Счастливчик и захлопнул дверь.
  Во дворе стоял "Джип". Амбалы направились к нему. Счастливчик шел, несколько поотстав от них. Надеялся сбежать? Коротышка отворил переднюю дверь и кивнул, предлагая ему садиться. Тот, нехотя, влез на сиденье. Машина тронулась. Счастливчик поднял взгляд вверх, на окно своей кухни, и увидел встревоженное лицо Спиридоновича.
   - Хоть бы номер запомнил, - подумал он с надеждой.
   - Когда объяснять начнете? - недовольно спросил Счастливчик.
   - На месте объяснят, - обронил коротышка.
   Счастливчик благоразумно решил не задавать больше вопросов. Обычно амбалы не любят любопытных. Хорошо хоть, глаза не завязали, дорогу можно запомнить. Похитители!
  Интересно, кому он дорогу переехал? Чьи интересы совпали с его замыслами? Да и кто мог знать о его планах? Чаще все получается спонтанно. Правда, иногда Жора находит приключения... Или, лучше сказать, его находят для исполнения приключений. А тут ничего не понятно. Явились эти двое, неизвестно из какого сундука. В ларец таких не запихнешь. А уж чтобы они исполняли чьи-то желания... Он бросил взгляд в сторону шофера. У-у рожа... Челюсть выдвинулась вперед, лоб на глаза надвинулся... Да!
  Меж тем свернули в коттеджный поселок, где обитали совсем не простые горожане. Домишки там росли в два - три этажа, окруженные соответствующими сотками или гектарами? Все за высокими заборами. Перед заборами широкая дорога, ни разу не тряхнувшая ни одной выбоиной. Вокруг нее кусты, да цветочки. Живут же люди! ''Джип свернул с дороги и остановился перед миниатюрным дворцом с башенками.
   - Ты и есть Счастливчик? - хозяин дворца отпустил амбалов и теперь с любопытством и нескрываемым пристрастием оглядывал его. Счастливчик тоже уставился на незнакомого мужика в шортах и неновой футболке. Первое впечатление было не в пользу хозяина. Разве бывают богатые такими простоватыми?
   - Наслышан о тебе, - прервал наконец осмотр мужик.
   - Не слышал о тебе, - огрызнулся Счастливчик.
   - Дерзкий? - хозяин приподнял левую бровь.
   - Нельзя? - отозвался Счастливчик и подумал, что надо бы не забыть спросить у амбалов о приподнятой брови. Может это означает крайнее недовольство? А дальше - цементный макинтош без дальнейших разговоров...
   Но хозяин не впал в истерику от его дерзости.
   - Нельзя ! - сказал он строго, - но сегодня ты мне нужен...
   - Вертолет, значит, нанять ума хватило..., - многозначительно произнес хозяин.
   Счастливчик промолчал.
   - А я - "Дядя", - сообщил мужик
   - Заметно! - взгляд гостя упал на его левую руку. На каждом пальце было наколото по букве, а вместе они гласили "дядя". Не "Миша", "Коля", "Петя" , а "дядя". Оригинал. Теперь понятно, кому Счастливчик понадобился.
   - Так и зови меня, - сказал хозяин.
   - Мне сказали: у вас до меня дело есть? - напомнил гость.
   - Есть милок! Есть! Посиди, а я принесу выпить, - он удалился из комнаты.
  Счастливчик огляделся: ничего себе комнатуха... Может вместить все квартиры с лестничной площадки дома, где он проживал. Взгляд его упал на изящный комод у стенки, недалеко от стула, на котором он сидел. Он поднялся и выдвинул маленький ящичек. Там оказались два перстня и золотая цепочка. Он выбрал цепочку и едва уловимым движением отправил ее в карман.
   Тут взбунтовалась совесть: красть в приличном доме!... Счастливчик отправил ее в нокаут, напомнив о своей основной профессии. Та не нашла, что возразить. Он спокойно уселся на стул в ожидании хозяина. Когда пришел "дядя", держа в одной руке две бутылки "Балтики", а в другой два пустых бокала, вид у гостя был самый безобидный. Он отхлебнул пива и приготовился слушать. ''Дядя'' начал несколько издалека.
   - У меня есть друг..., нет не друг, товарищ, - передумал он и посмотрел на гостя, какое впечатление произвело на того предисловие.
  Лицо Счастливчика осталось непроницаемым.
   - Ну, не важно! - с сожалением произнес "дядя", - ну так вот, у этого товарища имеется в наличии... табун лошадей!...
  Счастливчик поднял на него тревожный взгляд. Неужели заставит угнать весь табун?
   - Нет! Нет! - понял его хозяин, - весь косяк не надо! Там кобылка есть... Она в соревнованиях на ближние дистанции всегда приходит первая... Призерка! А у меня есть жеребец, тоже призер. Только на дальние дистанции. Да чего я тебе рассказываю, ты же не лошадник?
  Счастливчик отрицательно покачал головой.
   - Мне кобыла нужна! - быстро произнес хозяин.
   - Зачем?
   - Бестолковый! - вскинулся хозяин, - представь себе, на какие дистанции будут бегать их дети....
   - На какие?
   - Не твоего ума дело! Приведи мне кобылу!
   - А договориться с товарищем не додумались? - вопросил Счастливчик.
   - Мы с ним в контрах!
   - Лошадей не поделили? - усмехнулся гость.
   - Ты мне будешь тут зубы скалить! - разозлился хозяин, - уматывай! Отвезут тебя назад. Строить планы, как кобылу добыть, можешь начинать сейчас.
   - А как кобылу зовут?
   - Не зовут, а кличка у нее "Лебедушка".
   - Ле-бе-ду-шка! - протянул Счастливчик, - а где ее искать?
   - Сто тридцать километров в северном направлении. Деревня недалеко от Ил-ли.
  Счастливчик присвистнул: опять деревня...
   - Чего тебя смущает? - удивился хозяин.
   - Оплата!?
   - Не обижу! И... предупредить хотел: у него охрана необычная...
  Счастливчик поднялся и пошел на выход. Хозяин не удостоил его вниманием, вроде того, чтобы проводить до двери. В результате, он несколько заблудился и и попал в огромную кухню. На буфете лежали серебряные ложки. Их видимо совсем недавно чистили и не успели убрать. Счастливчик прихватил одну. Совесть на сей раз отвернулась. На улице ждали амбалы. Доставили до подъезда, как и было обещано. Дома ждали: встревоженный Спиридонович и Жора с Лодырем, которых тот успел вызвать.
   - Что за приключение? - кинулся к нему Жора.
   - Скорее проблема, - вздохнул Счастливчик.
  Он рассказал куда и зачем ездил не по своей воле.
   - Оборзел! - Лодырь имел в виду конечно "дядю".
   - У нас намечается серия деревенских наездов? - усмехнулся Жора.
   - Похоже на то, - отозвался Счастливчик.
   - Ты уже придумал что-нибудь?
   - Придумал! Как всякий городской житель, о конях имею весьма смутное представление, - возразил Счастливчик, - К тому же он говорил о необычной охране...
   - Я слышал, что теперь применяют электронную охрану... - предположил Спиридонович, - наверное с помощью компьютера...
   - Ага! Как зайдешь на запрещенную территорию, из под земли электронный кнут выскакивает и по спине..., - вскинулся Лодырь.
   - Может съездить туда? - c сомнением произнес Счастливчик.
   - Не проблема, - отозвался Лодырь.
  Надо, значит надо. Они катили из города. Вдоль дороги раскинулся живописный пейзаж, состоящий, в основном, из холмов, балочек и полей, разделенных лесопосадками. Весна вступала в свои права. Трава изумрудно зеленела. Солнышко, не скупясь, разбрасывало повсюду теплые лучи. На полях трещали трактора. Наконец, дорожный указатель отметил направление в правую сторону от дороги: И-ля.
   - Дальше куда? - Лодырь съехал на обочину.
   - Спроси у навигатора, - предложил Жора.
   Тот нажал на кнопку в телефоне.
   - Езжайте прямо, - сказала механическая женщина, - Через восемь километров сверните на право.
  Следующее ответвление дороги обозначало конечный пункт следования, о чем не забыла напомнить механическая женщина. Свернули направо и медленно поехали по проселочной дороге. Не доезжая до села, увидели расположенные на холме строения, явно предназначенные для содержания животных.
   - Конюшни! - махнул рукой в ту сторону Жора.
   - Лошади! - указал Счастливчик на пасшихся в ложбинке животных.
   - Красивые! - прокомментировал Лодырь.
   - Никаких особых пастухов, - заметил Счастливчик.
   - Может, прячутся в кустах?
   - Тут и кустов не видать! - не согласился Лодырь.
  Вскоре они увидели, как тронулась стоявшая в стороне "Нива" и поехала наперерез табуну. Лошади направлялись на поле, где виднелись ёршики прорастающей пшеницы. "Нива" объехала табун и лошади послушно повернули за ней.
   - Из-за этого ехали сюда? - возмутился Лодырь.
   - Присмотритесь лучше к конюшням, подъездам к ним, - предложил Счастливчик.
   - А как угадать нужную кобылу среди табуна? - заинтересовался Жора, - они же ночью в загоне.
   - А как отличить кобылу от коня, - протянул в сомнении Лодырь, - с виду они все одинаковые.
   - Породистых лошадей в общем загоне не оставляют, - компетентно заявил Счастливчик, - их ставят в стойла.
   - Ты книжки по коневодству "толкаешь"? - подколол его Жора.
   - По дрессировке животных, - отозвался Счастливчик, - в основном о наличии интеллекта у свиней. Как-то же их учат в цирке по арене бегать?..., - он явно намекал на "Петюню", так и не обнаружившего ни одного съедобного гриба. Лодырь и Жора улыбнулись.
   Среди недели решили исполнить задуманное. Ближе к вечеру приехали в деревню. Когда достаточно стемнело, Счастливчик и Жора отправились к конюшне.
  По балочке пробрались к задней стенке одного из строений.
   - А если кобыла в другой конюшне? - усомнился Жора.
   - Ты не обратил внимания? - спросил Счастливчик, - Этот корпус элитный.
   - Откуда ты знаешь?
   - На нем крыша новая.
  Они обошли здание, обнаружив сбоку приоткрытое окошко. Видимо для проветривания. Осторожно, дабы не привлечь внимания, влезли в него. Луна, да редкие лампочки на потолке освещали здание изнутри. На каждом стойле висела табличка с кличкой лошади. Пошли по проходу, изучая надписи. Неожиданно скрипнула входная дверь. Счастливчик и Жора моментально проскользнули сквозь деревянные загородки и оказались в стойлах, где уже находились кони. Стоявший в стойле жеребец, был явным единоличником. Он выгнул шею и скосил лиловый глаз на непрошеного постояльца. Взгляд его можно было расшифровать так: "Тебе чего надо? Не видишь: жилплощадь занята."
   Он в нетерпении стал бить мощным копытом по деревянному настилу.
   - ''Счастливчик''! - это приблизился невидимый сторож, - опять баламутишь!
  Сидевший в уголке стойла Счастливчик покрылся липким потом. Он был поражен, как быстро обнаружили место его нахождения. В первое мгновение он готов был встать и вылезти на свет, но удержался от сомнительного порыва. И правильно сделал. Он увидел, как пожилой мужчина гладит жеребца по холке и приговаривает: ''Счастливчик''! Баламут ты этакий! Всех переполошишь.
   Конь недовольно потряс гривой и ощерил зубы.
   "Очки надень! Меня пытаются угнать!" - мог бы услышать сторож, если бы понимал лошадиный язык. Но тот, настроенный благодушно, уже трепал гриву другой лошади, в стойле с затаившимся Жорой. В отличии от соседа, она не возражала против квартиранта. Сторож прошел до конца прохода, оглядывая стойла и разговаривая с обитателями. Потом, шаркая ботинками, удалился в свою конуру, находящуюся с левой стороны от входа. Через некоторое время свет, просачивающийся сквозь щель двери, погас. Похоже, сторож объявил сам себе ''отбой''. В конюшне слышалось пофыркивание, да негромкий стук копыт. Можно было покинуть временное убежище.
   - Дверь отвори! - прошептал Счастливчик. Жора почти на цыпочках пробрался к двери. Она была закрыта на мощный деревянный засов, просунутый сквозь металлические скобы. Жора отодвинул засов и открыл двери.
   - Дальше что? - он вернулся назад.
   -Ищем Лебедушку.
  Они пошли по проходу.
   - Тут она! - громко прошептал Жора.
  Счастливчик обернулся.
   - Теперь надо выпустить из клеток остальных, пусть идут в денник, - велел он.
   Жора принялся открывать стойла. Счастливчик выпустил жеребца: гуляй тезка! Цокая копытами, лошади потянулись к выходу.
   - Проберись в денник и открой ворота! - прошипел Счастливчик.
  Жора пошел к двери. Не смотря на вовсе небесшумное движение, сторож не проснулся. По крайней мере, он не выглянул из своего закутка.
   Счастливчик снял уздечку, висевшую на гвозде возле стойла и войдя к Лебедушке, накинул на нее. Кобыла не противилась. Она вообще не была похожа на спортсменку. Слишком спокойная, без строптивого норова. С помощью перекладины, Счастливчик взобрался на ее спину и дернул уздечку. Кобыла послушно последовала за другими лошадями. Они беспрепятственно добрались до ворот денника. Спокойно выехали за ворота.... Всего в километре от конюшни, на дороге их ожидал Лодырь. И, несколько подальше, стояла ''фура'', куда надо было доставить ''Лебедушку''. Жора тоже сидел на лошади, в ожидании дальнейших действий.
   - Давай потихоньку, - велел Счастливчик, направляя лошадь к спуску с холма.
   - А эти? - кивнул Жора на выходящих из загона лошадей.
   - Никуда не денутся. Надо уносить ноги!
  Ехали медленно, постоянно оглядываясь назад. Наконец достигли дороги. Жора вздохнул с облегчением. Все таки без приключений угнали лошадей...
   С другой стороны обочины совсем неожиданно вспыхнули фары.
   - Спокойно! - сказал Счастливчик, - притворимся сторожами, К девкам едем.
  В следующее мгновение дорога озарилась множеством одиночных огней.
   - Жора! - закричал Счастливчик, - давай в балку!
   Они повернули коней в балочку, в надежде, что транспорт не последует за ними по бездорожью. Но обладатели достижений технического прогресса ринулись за ними, не смотря на ямы и колдобины. Все же преимущество в виде освещения бездорожья, им не помогло. Они несколько приотстали. Не зря же конокрады скакали на призовых лошадях.
   - Поворачиваем! - крикнул Счастливчик и повернул свою лошадь в сторону дороги. Сделав дугу по окрестной балке, они поскакали к дороге. Преследователи не отставали.
   - Где Лодырь? - орал Счастливчик.
  Они приблизились к дороге. Жора увидел стоящую на ней машину и пятками придал ускорение своему жеребцу. Наконец он достиг машины, соскочил с лошади и буквально запрыгнул в кабину.
   - Гони!!! - прокричал он.
   - А Счастливчик? - обернулся Лодырь.
  Жора отчаянно махнул рукой. В это время они увидели, что Счастливчик верхом на ''Лебедушке'' скачет рядом с дорогой, на много опередив машину. Лодырь тронулся вперед. Сзади послышался рев мотоциклов. Они обернулись. По дороге в четыре ряда, строго соблюдая расстояние, неслось N-ое количество мотоциклов. В седлах восседали одетые в кожаные куртки серьезные парни. Головы их покрывали кожаные ''банданы''. Лица, блестевшие в свете фар и матово-желтом свете луны, казались свирепыми. Теперь стало понятно, что это и есть "необычные сторожа", которых имел в виду "дядя".
   - Все! - вопил Жора, - они нас догонят!
  Табун, видимо привыкший к "Ниве"-пастуху, и следовавший за угнанными лошадями, выскочил на дорогу позади машины Лодыря и помчался вслед, как за вожаком.
   По дороге, опережая всех, скакал Счастливчик на лошади. За ним ''Приора'', управляемая Лодырем, за ней табун лошадей с развивающимися гривами, за ними кортеж байкеров. Со стороны зрелище было неповторимое. Жора все оглядывался назад.
   - Догонят! - безнадежно повторял он. - Оторвемся! - кричал Лодырь, - зато такого "почётного" эскорта не было даже у президента!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"