Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Ильин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастливчик и компания...

  
  
  
  
  
  
  
   Ильин день.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -Пойдем со мной ! - уговаривал Счастливчик, - там все равно никто друг друга не знает. Посидим, под гитарку попоем.
   -Стар я для веселья, - возражал Спиридонович, - да и служил в войсках связи... Нельзя обижать десантников своим присутствием. Представь: среди них старичок, да еще без голубого берета... Я там могу только бутылки собирать. А я отвык по кустам шарить.
   - Я тебе свой берет дам, - пообещал Счастливчик.
  Ему не хотелось одному идти на встречу ''братанов''. На таких встречах предпочтительнее иметь надежный тыл. Если не воинственный, то, по крайней мере, миротворческий. Он справедливо считал, что Спиридонович своим видом, может остановить задиристых братьев по оружию. Но у того было свое, вполне оправданное, мнение по этому поводу.
   - Нет уж, - запротестовал Спиридонович, - я бегать отвык. А ваши чуть что: в драку...
   -Я пойду, - вызвался Жора.
  Он сидел на диване и наблюдал, как собирается на ежегодную встречу его друг.
  Счастливчик натянул полосатую тельняшку и примерял берет, надвигая его на правый бок. Все это, несомненно, было ему к лицу, и он радовался в предвкушении праздника и успеха у девушек.
   -Загляденье! - похвалил его Спиридонович. - А ты тоже не десантник, - повернулся он в сторону Жоры.
   - Я не буду рядиться, - сказал Жора, - пойду, как есть.
   - Пусть идет, - согласился Спиридонович, - все тебе веселее. И бегает он быстро....
   - Вдруг кому не поглянется... - ответил он на немой вопрос Счастливчика.
   - Пошли? - Счастливчик еще раз оглядел себя в висящем на стене в коридоре зеркале и остался доволен своим видом.
   На набережной толпился народ. Гуляли мамаши с детьми, молодёж гуляла парами. Катали детишек на качелях-каруселях. В бассейне плавали два надувных лебедя, на них катались мальчик и девочка.
   На ближайшей лавочке сидели пятеро парней, еще двое примостились на корточках напротив. Между ними на асфальте стояли бутылки с пивом. На головах парней красовались голубые береты, а на плечах тельники в голубую и белую полоски. В руках парня, что сидел в середине, была гитара и он, нехотя, перебирал струны.
   - Здорово, братаны! - Счастливчик протянул руку и поздоровался с каждым из парней. Компания не возражала против еще одного десантника, но на Жору покосились. Он не вписывался в компанию не только потому, что был несоответственно одет, но и уступал по комплекции. Худой, маленький, он лишь портил общую картину бравых, накачанных, выше среднего роста молодцов.
   - Это - друган мой, - представил его Счастливчик.
   - Жора, - поздоровался тот.
   Парни промолчали, что могло означать согласие на его присутствие на чужом празднике.
  Счастливчик огляделся.
   По всей набережной собирались молодые и среднего возраста мужчины в беретах и кучковались в большие или маленькие временные сообщества. Еще было заметно, как с прибытием ''беретов'' становится все меньше гуляющей публики. Наученные опытом люди постепенно ретировались в направлении города. Самые любопытные поднимались по лестнице вверх и стоя на безопасном расстоянии созерцали якобы течение реки....
   ''Береты'' все прибывали. Теперь они объединялись в более крупные компашки, играли в унисон по две-три гитары и пели хором:
  
   Расплескалась синева, расплескалась,
   По тельняшкам разлилась, по беретам,
   Даже в сердце синева затерялась,
   Разлилась своим заманчивым светом...
  
  Жора и Счастливчик, не теряя времени, успели перезнакомиться с некоторыми парнями и даже запомнили их имена: Шурик - подозрительно активный, не мог усидеть на одном месте, он все время метался от одного к другому, просил спеть из Высоцкого. Сам начинал: "... и он ушел куда-то в бок...".
   Николай: рассудительно-спокойный, одергивал его: попозже...
   Миша, подвижный, как вьюн, порывался сбегать за пивком. Пивка было достаточно. Бутылки, за горлышки привязанные к лавочке, опустили в воду бассейна, на случай поддержания температуры означенного напитка.
   Вася: среднего роста, среднего же возраста, играл на гитаре, изредка отрываясь, чтобы потянуть из бутылки охлажденное пивко. Тогда песенную эстафету перехватывал высокий Стас. Еще один парень, по имени Игорь, выглядел моложе всех. Иногда пение прерывалось. Тогда начинались воспоминания о давних и, не слишком давних, минувших днях.
   - У нас полковник был, по фамилии Пятигорский, - рассказывал Николай, - так у него с парашютами все прыгали. Довод больно увесистый был, - он сжал ладонь в кулак, демонстрируя насколько мог быть убедительным полковник.
   ... - А у нас в Краснодаре...
   ... - Мы всегда в лесу прыгали...
   ... - Самолет бросает туда сюда...
   Такие разговоры можно было слушать до бесконечности. Подошедшие к лавочке девчата, на вид не слишком строгого поведения, прервали их. Девчам предложили пивка. Тост за знакомство приподнял настроение. Подвалили еще несколько парней. На пятачке стало тесновато. К Счастливчику подошла девушка и что-то спросила. Тот улыбнулся и девушка заулыбалась в ответ. Жора скучал. Девчата к нему никогда не липли. Тут Миша затеял спор с подошедшим парнем. Тому, видимо, надоела его кипучая неугомонная беготня. Он ударил Мишу в грудь ладонью. Оскорблённый недооценкой своего рвения, Миша подскочил на месте и пустил в ход кулаки.
   - Понеслось, - успел подумать Счастливчик.
   На него кто-то наскочил. Завизжала девчонка, стоящая рядом, зарычал Стас. Потом он увидел, как опустилась на незнакомую голову гитара Васи. Гулянье можно было считать законченным. Ведь, обычно, драка - завершающий этап праздника. Скоро приедут полицейские, а дальше как всегда... Драка обещала быть грандиозной... Подбежали разнимающие. Не разбираясь замахали кулаками, раздавая зуботычины правым и неправым. Вскоре побоище расширилось, вовлекая все новых гладиаторов. Наблюдающие издали оставшиеся зрители споро уносили ноги восвояси.
   И вдруг, в какой-то момент, все замерло. Никто не кричал, не палил в воздух... Просто разъяли объятия и стояли, не зная, что делать дальше. Тут молчаливый Семен басом заорал: "Братва! Примирение обмыть надо!"
   Братва, еще не остывшая от медвежьих объятий, встрепенулась и обернулась в его сторону.
   - Это идея! - поддержал парень из подошедших.
   - Надо скинуться и накрыть общую поляну, - крикнул еще один из незнакомцев.
   - По скольку скидываемся? - Вася тоже был не против примирения.
  Впрочем, противников продолжения пьянки не оказалось. Еще не вечер: душа не напелась, не нагулялась...
   - В шеренгу! Становись!!! - скомандовал Семен.
   - Зачем? - в недоумении переглянулись в толпе.
   - Пересчитаемся, по сколько сброситься.
   Пересчитались. Желающих сброситься оказалось двадцать семь человек.
   Тут послышались реплики с мест.
   - Может в ресторанчик? - крикнул из толпы мужчина, по виду - не любитель природы.
   - Давай, - поддержали его несколько голосов.
   - Лучше на катере с ветерком... - предложил кто-то из немолодых.
   - Точно! Даешь катерок!, - многоголосо загудела толпа.
  В русском характере много непредсказуемости. В одиночку - откладывают копейки на разные необходимости. Но, если гуляют, то без оглядки, пока в карманах не опустеет. Собравшиеся не были исключением. Решено "с ветерком", значит "с ветерком".
   Жора совсем потерял друга из виду. Он оглядывался, пытаясь отыскать его. Наконец, увидел. Счастливчик стоял в окружении девчат и видимо рассказывал нечто занимательное, потому что девчата смеялись и лезли к нему обниматься. Жора пробрался сквозь толпу.
   - Еще и скидываться надо, - недовольно пробурчал он, подойдя ближе.
   - Забей, я плачу за двоих, - Счастливчик был немного навеселе и, оттого, расточителен.
   - Ребята, мы - с вами, - подскочили девчонки.
   - Неужели девчата платить будут? - послышался над толпой голос Стаса.
   - Скинемся за них, - поддержал его Борис.
   - Кто пойдет договариваться с капитаном? - спросил Димка, - кудрявый, добродушно улыбающийся парнишка из подошедших. Счастливчик уже многих знал по именам.
   - Давай я, - предложил Николай.
   Все согласились. Его внешность внушала доверие.
   - Кто со мной? - предложил он, - вдвоем сподручнее.
   Вызвался Шурик. Из-за своей активности он не мог стоять на одном месте, лез ко всем с распросами-предложениями. Так что, отправив его, многие облегченно вздохнули.
   - Идем! - потащил он Николая.
   У берега стоял совершенно пустой катер. Двое молодых людей, одетые в форму речников, облокотясь о фальшборт, скучающе поглядывали на гуляющую публику.
   - Кто командир лайнера? - залетев вперед, Шурик принялся пожимать им руки.
   - Я, - отозвался один из речников. Он вопросительно уставился на подошедших.
   - Нам бы по Волге поплавать... - многозначительно произнес Николай.
   - В чем же дело?
   - Оплата мимо кассы, - прищурился Николай, - с небольшой скидкой...
   - А сколько вас?
   - Около тридцати... Уместимся?
   - Сойдет, - отозвался второй речник.
   - Нам, чтобы был выпивон, закусон, музон, - суетился Шурик.
   - Через полчаса все будет готово, - заверили их. Речник назвал сумму за банкет.
   Довольные, они поспешили обратно. При их приближении толпа ожидающе затихла.
   - Договорились? - оторвался от гитары Вася.
   - Нормалек! - сообщил Шурик.
   - Надо скинуться по..., - Николай назвал сумму.
   В толпе послышалось скромное роптание.
   - У тебя есть столько? - испугался Жора.
   - Найдем! - пообещал Счастливчик. Происходящая вокруг суматоха приподнимала ему настроение. Девчонки щебетали в ухо: ты за нас заплатишь...? Он утвердительно кивал головой.
   - За всех? - ворковала Анжела, рыженькая девушка с короткой стрижкой.
   - Девчонки! - обеими руками обнимал их Счастливчик, - поцелуете - еще и мороженое куплю.
   Те бросились целовать его.
   - Идем! - потащил он девчат. Жора еле успевал за ними.
  Компания разместилась за столиками на верхней палубе. Гремела музыка, официантки разносили закуски и напитки. Николай и Шурик ходили мимо столиков и собирали деньги.
   - А чего сейчас? - возмущались некоторые.
   - Потом все пьяные будут, - приводил Шурик веский аргумент.
  Деньги были посчитаны и сложены в портмоне и, на виду у всех, Николай засунул его в карман своих бездонных штанов. Тут же было обговорено в какую сторону плыть. Решили: вниз. Подниматься вверх не было смысла. Обычный маршрут катера до Кр.Слободы. По времени это не больше получаса. Договорились с капитаном часа на два, вниз по течению, чтобы успеть навеселиться. Подали коньяк и нарезку. Веселье должно быть дорогим.
   С мест послышались тосты: За ВДВ!, за дядю Васю!
   Счастливчик и Жора сидели за столиком с Анжелой и Соней. И обе явно благоволили к Счастливчику. Еще две девчонки, чтобы не упустить из виду щедрого парня, сидели за столиком рядом. Жора попытался по очереди ухаживать за ними, но получив в ответ молчаливое невнимание, отказался от поползновений.
   Компанию потянуло на танцы. А так как девушек не хватало, стали приглашать официанток.
   Вокруг мелькали берега с пейзажами достойными кисти Куинджи. Но желающих запечатлеть буйство красок, не обнаружилось. Зато, как известно, за весельем время пролетает незаметно. Успели спеть весь известный репертуар, исполняемый на гулянках. Припили и приели запас продуктов, заготовленных экипажем. Уставшие официантки сидели за столиками и болтали с пассажирами. Катер плавно развернулся и теперь с натугой поднимался вверх против течения.
   Николай поднялся со стула и не совсем твердой походкой направился в рубку к капитану. Через стекло Счастливчик рассеянно наблюдал, как он что-то произнес, видимо предложил произвести расчет и полез в карман... Потом он достал кошелек... Открыл его... И, наконец, застыл в недоуменной позе. Побледнел, еще раз заглянул в кошелек и рванул на палубу...
   - Денег нет!... - заорал он.
  Поначалу никто не понял что произошло. Оторвавшись от тарелок, рюмок и танцев все уставились на Николая.
   - Деньги пропали! - орал он еще громче, как будто надеялся, что в тот же миг ему вернут пропажу.
   - Смотри! - совал он кошелек в лицо сидящего за ближним столиком.
  Тот отодвинулся. Кто-то попытался взять портмоне из рук Николая.
   - Не трожьте! - заорал Семен, - надо отпечатки снять...
   - Какие отпечатки ? - перебил его Борис, - мы что, заявлять будем?
   - А ты как думал? Там с пол-сотни было! - чуть не подпрыгивал Шурик.
   - Ну и что, здесь все свои, - не сдавался Борис, - давай достанем кошельки и положим их на столы. У кого нет кошелька, тот и вор.
   - Правильно! - поддержал его Стас.
   - Так сразу и "вор"! - не согласился Шурик.
   - Конечно, надо между собой решать, - горячился раскрасневшийся от коньяка Игорь, - мы же братья-десантники! Брат у брата не украдет! Не наши это...
   При этих словах вхгляды сосредоточились на столпившихся официантках. Те боязливо поежились.
   - Это не мы! - заявила самая бойкая из них.
   - И не мы! - решительно выступила Лиза, одна из девушек.
   - Кто же тогда? - взвился вьюном Миша.
  Жора бросил на друга тревожный взгляд.
   - Ты плавать умеешь? - тихо спросил Счастливчик.
   - Могу. А чего?
   - Похоже, смываться по воде придется...
  Жора тоскливым взглядом окинул водную гладь. Еще волны...
   - Под Астраханью найдут, - вздохнул он обреченно.
   - А может в Каспии выплывем, - пробормотал Счастливчик.
   - У тебя другого плана нет, как выпутаться, - в глазах друга читалась надежда на спасение.
  Счастливчик ничего не ответил. Он в это время смотрел на Бориса. И увидел, как тот переглянулся с Семеном и Димкой. Борис и Димка были из присоединившихся к семерым, подумал он. Впрочем, если так смотреть, то они с Жорой тоже присоединились. Значит их тоже можно подозревать... Однако присоединившихся человек двадцать... Подозревать всех? В том числе и себя? Мысль пронеслась молнией в сознании. Он тут же подумал: это же не я!
   - Не ты! - успокоило его всезнающее подсознание.
   - Э-то же не ты!? - прошептал Жора, нагнувшись к его уху.
   - Нет! - покачал головой Счастливчик. И, тут же, с тревогой посмотрел на друга.
   - Не я! - отрицательно покачал тот головой.
   - Не мы! - подумали оба.
   - Надо найти вора! - озвучил свою мысль Жора. При чем очень громко.
   - Он - не десантник! - указал на него Димка, не переставая улыбаться.
  Жора, демонстративно, вытащил из кармана кошелек. Поддел ногтем кнопку и открыл его. Внутри лежали 500 рублей. Одной купюрой.
   - Мог и припрятать, - не сдался Димка.
   - Каждый из нас мог это сделать, - заметил Николай.
   - Что ж теперь делать? - озабоченно произнес Игорь, - отдавать за прогулку надо... И не малые деньги. Просто так они нас не отпустят...
   - Странно, как из кармана смогли умыкнуть денежки? - усомнился Стас.
   - Думаешь, я сам их вытащил? - возмутился Николай.
   - Кто знает... - протянул безымянный из присоединившихся.
   - Если сам, то давно слинял бы с ними, - еще один безымянный.
   - Логично! - одобрил его Шурик.
  Наступило многозначительное молчание, прерываемое плеском волн о борт катера. И среди этого молчания было слышно, как девушка по имени Соня, растегнула замок своей сумочки. Девчонки они такие... Все бы им носик припудривать... Она засунула руку внутрь и ... вытащила мужской портмоне. Поначалу она опешила. Потом, естественно, завизжала: "Это не мое! Не мое!" И отбросила его от себя, как будто это была гремучая змея. Сидевший рядом Семен поднял кошелек. Он повертел его в руках. Хотя, что там рассматривать... Имени владельца на нем не значилось. А при открывании обнаружили внутри НИ-ЧЕ-ГО.
   - Дай, - протянул руку Николай.
   Семен отдал кошелек. Теперь в руках Николая было два совершенно одинаковых портмоне. Наступившее вновь молчание, было прервано возгласом сидевшего у борта. Он закричал, глядя вниз: "Там еще один!"
   Бросились к левому борту. В воде, об обшивку катера, сиротливо бился еще один кошелек. Димка и Шурик спустились на нижнюю палубу и вскоре принесли ''утопленника''. Кошельки положили на стол, за которым сидели Счастливчик и Жора. Бумажники сложили один за другим. Счастливчик рассматривал их по очереди. Он взял последний и открыл. Оказалось, внутри портмоне, практически, не намок.
   - Выбросили недавно, - заявил Счастливчик, - видите: не успел промокнуть...
  Взоры присутствующих обратились к нему.
   - Давай, парень! - прокричали от борта, - напрягай мозги! Найди деньги!
  Видимо решили, что кто-то же должен их искать. А этот, чуть ли не сам набился. Счастливчик посмотрел на Жору. Вот ситуация... До сих пор они были по другую сторону...
   - Надо найти, - тихо пробурчал Жора, - теперь это - дело чести.
  Тут Николай пристальней пригляделся к лежащим кошелькам.
   - Мой - вот этот, - указал он на утопленника.
   - А как же тот, что из кармана? - прищурился Семен.
   - На моем - потертость, вот видишь? - Николай указал на сгиб. Там действительно блестела светлая полоска.
  Оглядели остальные. Они явно были поновее. Хотя, тоже отличались друг от друга. У одного было порвано отделение для мелочи.
   - Среди нас есть маги-кудесники? - поднялся Счастливчик.
   - Не хватало нам еще фокусников, - послышались голоса.
   - Не там ищешь, парень.
   - Тогда, каким образом подменили кошелек Николая? - спросил Счастливчик, - надеюсь все видели, как он сложил стопку пополам, засунул в кошелек и опустил его в свой бездонный карман.?
   - А правда, - словно очнулся Николай, - у меня оказался не мой кошелек, а я не заметил.
   - Тетеря! - Вот пусть сам и платит! - высказались доброжелатели.
   - У меня даже на карточке нет таких денег, - оправдывался тот.
  - Ну ка, все достали свои кошельки, - вспомнил Семен о предложении Бориса.
  Потянулись за кошельками. На столах появились разномастные дешевые и дорогие портмоне.
   - Теперь возьмите в руки каждый свой, - предложил Счастливчик, - и держите на виду.
   - Моего нету... - недоуменно протянул Димка,
   - И моего... - откликнулся Миша.
  Они с опаской оглянулись по сторонам. Братва могла устроить ''махач'' или, вообще, без разбирательств, выбросить за борт. За столиками напряглись, ожидая момента истины.
   - Это ничего не значит, - разрядил обстановку Счастливчик, - у них могли вытащить...
   И, чтобы отвлечь братву, он предложил: "Давайте крикнем девиз ВДВ".
  Он считал, что те, кто служил в десантных войсках, парни патриотичные. Когда всем строем
  кричат: "Никто кроме нас!!!", в сердце каждого горит огонь гордости за родные войска. А значит, каждый из собравшихся, должен проникнуться той гордостью... Тот, кто будет замечен в отсутствии таковой, вызовет подозрение. И тогда его можно занести в "черный список" подозреваемых. Раз не наш, значит против нас...
   - Никто, кроме нас! - нестройным хором заорали за столиками.
  Впрочем Счастливчик не отметил особого энтузиазма в хоровом речитативе. Все же, он успел охватить взглядом все столики и заметил беспомощный взгляд Семена. Губы его шевелились, но как-то неуверенно.
   - И чего теперь? - подскочил Шурик, - нашел вора? - для чего орали-то?
   - Для поддержания боевого духа, - огрызнулся Счастливчик. Он был разочарован: провокация не сработала.
   - Они сейчас озвереют, - напомнил Жора.
   - Значит - искупаемся.
  Катер подплыл к набережной и, не причаливая, качался на волнах. До берега оставалось метров пятнадцать. Жора посмотрел на причал. Он находился высоко над водой. Даже если доплывешь, то не выберешься.
   - Придумай чего-нибудь - просительно посмотрел на друга Жора.
   - Я - не Шерлок Холмс, - огрызнулся Счастливчик, - как тут думать, когда с тебя глаз не сводят.
  Он тупо уставился в стол, пытаясь хоть как-то восстановить цепочку предыдущих событий. Однако мысли были против логического построения. После влитого пива и последовавшего за ним коньяка, они носились, ошалело обгоняя друг друга. Главное, что они все же появились, отметил про себя Счастливчик. Он попытался вспомнить, как собирали деньги...
   Сначала Николай подошел к ... Ну, естественно, он начал с первого столика! Обошел все до конца, - собирал Счастливчик обрывки мыслей. - Вернулся с деньгами в руках. Потом пересчитал..., демонстративно засунул в бумажник. Что же получается? Получалась вполне пристойная картина. Человек спокойно отправил бумажник в карман. Опять карман!
   - Жора, - позвал он, - вспомни, кто был рядом с Николаем, когда он деньги убирал?
   - Кто..., - отозвался Жора, - да этот: с занозой в заднице, Шурик.
  Счастливчик покопался в памяти. Точно! Когда Николай застегивал бумажник, Шурик закрыл его от общего обзора. Выходит никто не видел, какой кошелек опустил Николай в карман. Это мысль! Они могли незаметно обменять бумажники... Как это проверить?
   - Да никак! - произнес он достаточно громко.
   - Придумал!??? - с надеждой обратился к нему Жора.
   За столиками насторожились: вдруг и правда найдет деньги?
   - Парень, - обратился к нему Семен, - ты ежли подозреваешь кого, говори, не тяни. Ночевать на стульях охоты нет.
   - Подозрения без доказательств не обоснованы, - перебил его Счастливчик.
   - Во шпарит! - воскликнул Стас, - ты может и Уголовный кодекс знаешь?
  Cчастливчик оставил без внимания опасный вопрос.
   - Выкладывай подозрения, - настаивал Семен.
   - Вспомните, кто стоял рядом с Николаем когда он деньги считал? - попросил Счастливчик.
   - Ну я стоял! - дерзко заявил Шурик.
   - Он Николая загородил, спиной к нам повернулся, - припомнил Вася.
   - Точно, я тоже заметил, - подтвердил Игорь.
   - Обернулся! - заорал Шурик, - и что? Я даже не помню этого.
   - А я помню: в руках у него такой же кошелек был в тот момент, - вспомнил Димка. Аргумент был весомый.
   - Зачем ты его доставал? - накинулись на Шурика.
   - За деньгами!
   - Ты деньги первым сдавал... - напомнил Стас, - еще до того, как вы пошли собирать между столами.
   - Точно! Я тоже это помню, - крикнул парень от борта.
  Прижатый неопровержимыми аргументами, Шурик занервничал и, не выдержав, бросил откровенно беспомощный взгляд на Николая, ища у того защиты. Николай послал в ответ злобный взгляд и произнес: "Дурак!"
  За ближайшим столиком приподнялись: где деньги!?
   Cчастливчик возликовал в душе: я раскрыл преступление...
   - Денег нет... - растерянно произнес Шурик.
   - Издеваешься... - опасно приблизился к нему Семен.
   - У меня их вытащили...
   - Братья-десантники, - бурнул Жора.
   - Заливает! Вытащили! - орал парень из незнакомых.
   - Берет сними, - предложил кто-то, может там...
   - Пускай все снимут, - огрызнулся Шурик, - ведь кто-то у меня деньги спер...
   - Долой береты, - заорал веселый Димка и первым сорвал берет с головы.
  Остальные последовали за ним. Результат оказался нулевым. Оглядели друг друга и водрузили береты обратно.
   - Дальше чего? - спросил Жора.
   - Дальше - тупик, - разочарованно пожал плечами Счастливчик.
   - Курить хочется, - взмолился Жора.
   - Покури, - разрешил Счастливчик.
  Жора полез в карман, вытащил пачку сигарет.
   - Кончились, - констатировал он, открывая пачку.
   - Может поделиться кто? - Счастливчик оглядел компанию.
   - Конечно, братан! - Димка, с неизменной улыбкой, выхватил из левого кармана брюк пачку сигарет. Он протянул ее Счастливчику: держи!
   Тот, не глядя, привычным жестом открыл пачку и стал доставать сигарету. Пальцы уперлись в тугой бумажный свёрток. Счастливчик по инерции пытался нащупать сигарету, но поняв, что не удастся это сделать, решил заглянуть в пачку. К своему изумлению, он обнаружил свёрнутые пополам купюры. Счастливчик потянул и, вытащив их на свет, присвистнул. Он посмотрел на Димку, с лица которого сползала улыбка.
   - Эх, - воскликнул Димка, - промахнулся!
   - Ничего себе: "промахнулся", - удивился Вася, рассматривая деньги в руках Счастливчика.
   - Конечно, - произнес Димка с сожалением, - сигареты у меня в правом кармане....
  Братва возроптала праведным гневом.
   - Козел! - орал один.
   - У своих с-п------л, - возмущался второй.
   - Да какие вы "свои"? - Димка скинул берет и бросил его на палубу.
   - Он - не десантник! - догадались за столиком.
   - Примазался! - вскочил Стас и бросился к Димке.
  Из-за столиков стали вскакивать остальные.
   - Все на одного???!!! - Димка рванул на груди тельняшку...
   - Тут еще недомерок не из братвы! - вовремя вспомнил кто-то.
  Без сомнения он имел в виду Жору. Трое направились к столику... Счастливчик огляделся . За столами уже никто не сидел. Раскрасневшаяся братва жаждала сатисфакции. И одного Димки для растерзания было маловато...
   - Пора ноги уносить, - констатировал Счастливчик. Они переглянулись с Жорой.
   К тому уже вплотную приблизился Вася. Берет его сдвинулся на макушку, а слишком красный цвет лица говорил о том, что надвигается он явно не с намерением защищать чужака. Счастливчик встал между ними, закрыв собой Жору.
   - Ты отойди, парень! - Вася еще помнил, что благодаря этому парню, они сегодня ночуют дома, а не в полиции.
  Счастливчик обернулся к другу и подтолкнул того через проход к борту. Вася цепко ухватил его за плечо: думаешь, деньги нашел - и герой???!...
   - Да иди ты! - дернулся Счвстливчик.
   - Ах, так!, - Вася занес кулак, враз позабыв про заслугу...
  Счастливчик моментально пригнулся и подтолкнул Жору вперед. Кулак Васи пришелся в ухо стоящему рядом Димке, явно не ожидавшему прилета кувалды. От неожиданности он не устоял на ногах. Счастливчик и Жора, не мешкая, продвинулись вперед. Они оказались у борта. Сзади было слышно, как разгорается, долго зревший ''махач''. Послышались крики, удары, матюги...
   - Прыгаем, - скомандовал Счастливчик.
  Они прыгнули... Жора вынырнул и, найдя глазами Счастливчика, спросил: в какую сторону плыть?
   - К берегу, - показал тот глазами.
  Они вышли из воды немного ниже катера. Счастливчик посмотрел в ту сторону. На палубе разгоралась драка.
   - Уже за борт бросают, - проследил взглядом Жора полет с палубы двоих братанов.
   - Сегодня Ильин день, - оглядел Счастливчик Жору, с которого ручьями стекала вода.
   - Ну и что? - равнодушно отозвался тот .
   - Сезон купальный закончился. - напомнил Счастливчик, - Ладно, пошли домой. По дороге обсохнем.
  Спиридонович встретил их тревожно-вопросительным взглядом.
   - Хорошо погуляли? - все же решился спросить он.
   - Как всегда! - ответил Счастливчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"