Хрисанфова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сказки для внучки Олечки - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение сказок для внучки


  
  
   Как Майк считать учился.
  
   - Начинаем учиться правильно считать! - Майка нетерпеливо постукивала зеленым хвостиком по траве.
   - Микки, - строго посмотрела она на кузнечика,- сколько будет два прибавить два?
   - Четыре!- не раздумывал Микки.
   - Майк, теперь ты скажи, сколько будет один прибавить один?
   - Может три, а может четыре,- Майк в сомнении почесал лапкой брюшко.
   - Майк, будет два! - в негодовании воскликнула Майка.
   - Ну, значит, два!- беззаботно пробурчал Майк.
   - Ты невнимателен!- Майка быстрее застучала хвостиком. Она была очень недовольна.
   На грядку села птичка и сказала: не видела таких бестолковых! - Она собирала червячков и все время трясла длинным серым хвостиком. Птичка так и называлась - Трясогузка.
   - Вот смотри, как надо, сказала она: один червячок! - она выдернула из земли розового червяка, плюс еще один, она клюнула второго, - вместе это два, а вот три, четыре, - она ловко выхватывала червяков и быстро глотала их. Друзья не успевали поворачивать головы, чтобы сосчитать, сколько червяков съела трясогузка.
   И тут Майк подпрыгнул: я буду мух считать!
   В его сеть попалась муха.
   -Одна! - сосчитал Майк. Залетела еще одна, следом еще.
   - Сколько теперь? - cпросила Майка.
   - Три!
   - А если в гости к Майке придут четыре ящерицы? - спросил Микки.
   - Будет пять,- немного подумал Майк.
   - Ура! - Закричала Майка,- Научился считать!
  
   Сказка о листике.
   В городе выдалось очень-очень жаркое лето. Жарко было людям и животным, а особенно жарко было растениям. Ведь люди могут спрятаться от слишком яркого солнца, а деревья стоят на улице, лучи нещадно обжигают листики, но не могут же деревья прикрыться хотя бы зонтиком.
   В одном дворе росло дерево, на нем висел молоденький светло-зелёненький листик. Листик этот был не совсем обычным. Он умел мечтать! И мечтал он увидеть море. По весне, на дерево сели две птички и стали болтать.
   - Как же я устала! - говорила ласточка,- мы только что прилетели из Африки. Лететь через море было так трудно.
   - Да, да! - поддержал ее стриж,- мы прилетели раньше, но я еще помню, как тяжело лететь через это бесконечное море. А какие там огромные волны!
   Листик прислушался, - о чем это они говорят?
   - Казалось, что вода никогда не кончится!... - щебетала ласточка.
   - Мы живем у реки,- сказал стриж, - там, в крутом глинистом берегу, у нас старые норы. Прилетайте в гости, - приглашал он,- у нас не так жарко, как в городе.
   Ласточка обещала навестить нового друга, и стриж поспешил по своим делам.
   Листик хотел расспросить ласточку про море, но она, устало взмахнув крыльями, полетела искать место для строительства гнезда.
   - Интересно! - думал листик,- какое оно - море? - какого цвета там вода? Листик совсем загрустил - так сильно хотелось ему увидеть море. Но он понимал, что если будет висеть на дереве, то его мечта никогда не исполнится.
   Однажды на скамейку рядом с деревом сели отдохнуть Олечка и ее бабушка. Внучка захотела попить и протянула пластмассовый стаканчик. Бабушка открыла бутылку и налила немного воды. Но не успела Олечка поднести стаканчик ко рту, как поднатужившийся листик оторвался от родной веточки и, поддерживаемый в воздухе лёгким ветерком, опустился прямо в налитую воду. При этом он так трепетал, что Олечка сказала:
   - Бабушка, смотри какой он смешной! Будто улететь хочет.
   - Хочу! Конечно, хочу! - что есть мочи голосил листик,- к морю хочу!
   Но люди не могут слышать, о чем говорят деревья или маленькие листики.
   Бабушка сказала:
   - Выплесни его в урну, не надо сорить.
   - Как же так! - не согласился листик, - если выбросить меня в мусорное ведро, я не смогу улететь!
   Олечка поглядела на трепещущий листик и выплеснула его на дорожку. Тут же налетевший ветерок подхватил мечтателя и закружил его над олечкиной головой. Листик радостно затрепетал. Он был благодарен девочке за то, что она не выбросила его в урну. Ветер уносил листик все дальше и дальше. Наконец они достигли реки.
   - Дунь посильнее!!!- возбуждённо прокричал листик. Ветер надул щёки и дунул так сильно, что листик опустился почти на середину реки. Волна подхватила его и понесла вперёд. Листик спокойно лежал на пенном гребешке волны и мечтал о том, что скоро река принесет его к морю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"