Анка-графоманка : другие произведения.

Песочные Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попробуйте придумать схему взаимодействия прогресса и регресса. сложно? вот ответ...


Песочные часы

   Громадный зал, потолок теряется в темноте. На стенах - старинные дубовые панели. Окон нет. В центре стоит деревянный стол, на нём - огромные песочные часы. Стекло непрозрачное, тёмное. Перед часами на столе лежит бумага, на которой что-то написано (буквы латинские, но язык неизвестен Вошедшему. Думается, что немецкий). В помещении откуда-то появляется мужчина в сером костюме, настолько хорошо выглядящий, что кажется неживым. Он начинает говорить что-то Посетителю на непонятном языке. Тогда Он просит: нельзя ли перейти на русский? Просьба выполняется. Инструктор сообщает: "Это - Нечто (указывает на часы). Вы должны сделать из этого Нечто что-то, что имело бы смысл, при помощи этого (даёт Ему словно бы увеличенную в размерах пушистую красную нить)". Странный человек исчезает.
   Он взял нить, пошёл к столу. Прямо перед собой увидел на потемневшей столешнице отметку "ноль". И понял, что Его задача очень проста. Он приложил нитку к поверхности часов и повёл её от отметки "ноль" к горлышку по спирали. Витки становились меньше, расстояние между ними сокращалось. Это - ПРОГРЕСС человечества, мы изобретаем всё больше во всё меньшие временные отрезки. Нить подошла к горлышку: это - пик, прогресс почти достигает точки. Но сама форма песочных часов, наличие пусть узкого, но ГОРЛЫШКА, не позволяет нити захлестнуть себя. Здесь - намёк на некий КАТАКЛИЗМ, из-за которого человечество не погибает (нет точки!), но прогресс заменяется постепенным РЕГРЕССОМ. Вариант примера - Римская Империя, её падение, начало Средневековья. Изобретений всё меньше, разрыв между ними - всё больше. Если Ему удастся перевернуть часы, думает Он, Нечто обретёт смысл.
   Часы привинчены к крышке стола. Он откручивает рукой огромные гайки, переворачивает конструкцию. Теперь верхний виток, обозначавший полный регресс, оказывается у нулевой отметки, и снова идёт вверх нить прогресса. Так - до бесконечности, пока кому-то не надоест переворачивать гигантские песочные часы.
  

0x01 graphic

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"