Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.



Глава 21.


Не каждому дано быть Казановой... Но кто мешает попытаться?


- ...Я накрою тебя "теневым пологом", он скроет тебя от русалок. Я отвлеку этих девушек, а ты приведешь сюда Рая и мою мать. Понял? - Элли сверкнул желтыми глазами и вздрогнул, когда о прогнувшийся щит разбилась еще одна сосулька. Вот... нечисть хвостатая! Нет, не спорю, внешне девушки были очаровательны даже сейчас, при попытке превратить нас с Элли в парочку ледяных статуй, но характер... Стервы!
- Понял, - хмуро кивнул я, сердито глядя на высунувшую нос из капюшона эльфа Миледи. Та под моим взглядом сжалась и пискнула, грустно глядя на меня черными бусинками глаз. - А если...
Но этот... клыконосец недоделанный уже припечатал меня своим заклинанием. Не знаю, как оно должно было подействовать изначально, но мне вдруг стало так хорошо-о-о...
Ой... девушки... красавицы... Хочу познакомиться!
Та-а-ак, а это что такое? Щит? Зачем? Пустите меня - я хочу поговорить с зеленовласыми девами! Особенно вон с той, что так яростно сверкает хрустально-прозрачными голубыми глазами... У нее хвост? Ну и что - так даже интереснее...
Сорвав растущий у берега цветок, я аккуратно заправил его за маленькое девичье ушко и ласково произнес:
- Леди... вы восхитительны!
А шарахаться-то от меня зачем? Я что, такой страшный?..
Дернув крыльями, я бережно подхватил холодную девичью ручку и, прикоснувшись к влажной коже губами, проворковал:
- Леди... ну что же Вы? Зачем Вы так яростно сверкаете своими прекрасными глазами, сияющими, словно капли росы на нежных лепестках розы под первыми лучами солнца?
"Что я несу?!" - Промелькнула где-то в подсознании мысль, которую я благополучно проигнорировал. В самом деле, что здесь такого - сказать комплимент красивой девушке? Пусть даже эта девушка и русалка, у которой вместо ножек изящный серебристый хвостик...
- Леди, Ваши волосы сравнимы по цвету с лучшими изумрудами, которые когда-либо находили в подлунном мире! Ваши глаза сверкают, словно две ярких звезды на ночном небосклоне, озаряя этот мир своим блеском! Ваши губы ярки, словно кораллы, и нежны, как лепестки розы! Кожа Ваша бела, словно чистейший снег на склонах гор! Руки ваши изящны...
Под градом комплиментов русалка краснела, бледнела, стыдливо опускала изумрудного цвета ресницы и смущенно хихикала, неумело пытаясь состроить мне глазки. Другие речные леди сначала обиделись - почему им не говорят подобное? Но несколько комплиментов в их адрес растопили холодные девичьи сердца. А что? Мне нетрудно сказать комплимент красивой девушке, а им приятно.
В глубине моего разума робко заскреблась мысль, что я вроде как не русалок соблазняю, а пытаюсь спасти наши с Элли шкурки. Впрочем, одно другому не мешает, так что почему бы не совместить приятное с полезным?..
Из этого подобия транса меня вывел шорох за спиной. Та-а-ак... Элли пытается удрать? Вот гад ушастый! Сначала он меня несколько дней нагло игнорирует, потом пытается состроить из себя заботливого папочку, а теперь опять удирает?! Гад он. Рыжий.
- Леди, - проворковал я. - Ну скажите, зачем Вам нужен такой тощий и неприглядный экземпляр, как я? Плавать я не умею, песни петь - тоже. Да и внешность... Вот зачем вам нужен тощий крылатый волосатик? Отпустите меня, пожалуйста...
В ответ на это русалка смерила меня таким взглядом, что я почувствовал себя куском мяса в витрине. Другие девушки тоже подтянулись поближе, разглядывая меня, словно диковинную зверюшку. Я попятился - ведь утопят и даже фамилии не спросят!
Молчание затягивалось. Я сидел на берегу и старался не шевелиться, русалки, немного меня поразглядывав - оценив экстерьер, так сказать, - обменялись взглядами. Наконец, та русалка, которой я наговорил комплиментов, кивнула, и девушки дружно нырнули в воду - только чешуя блеснула серебром, да меня окатило фонтаном брызг. Но прежде, чем я успел встать, расхваленная мной красавица снова вынырнула и так меня поцеловала... Ух! Полный восторг!
Хихикнув, русалка что-то вложила мне в руку и, послав на прощание воздушный поцелуй, скрылась в реке. Разжав кулак, я увидел на ладони большую жемчужину, переливающуюся всеми тонами розового. Ого... Вот это подарок... Интересно, за что?
Тут какая-то неведомая сила, вцепившись в уже высохшие волосы, вздернула меня в воздух. Заорав больше от неожиданности, чем от боли, я попытался вывернуться из, как я понял, захвата Элли, но рыжий эльф, не реагируя на мои трепыхания, перегнул меня через колено и отшлепал, словно малое дитя! Вот гад...
- Никогда. Больше. Так. Меня. Не. Пугай! - Каждое слово он сопровождал увесистым шлепком по моей пятой точке. Под конец я сумел вывернуться из захвата и отскочить подальше.
- Ты что творишь, рыжий?! - Заорал было я, но осекся, когда увидел наполненные ужасом глаза эльфа. Не может быть... Он же боится! ЗА МЕНЯ боится!!!
- Идиот крылатый... как же ты меня напугал! - Выдохнул эльф. Миледи, жалобно пища, вылезла из капюшона куртки Элли и, подлетев ко мне, устроилась на моем плече.
- А что такое? - Ощерился в ответ я. - Ты так старательно избегал меня все эти дни, что мне показалось, будто все твои слова о том, что я теперь твой сын - это сказки...
Договорить Элли мне не дал. Вместо этого он сгреб полупридушенно пискнувшего меня в охапку и уткнулся лбом в мое плечо, откуда, негодующе фыркая, слетела Миледи.
- Прости, прости, прости... - зашептал он, начиная дрожать, словно от холода. Э? Что это с ним?
- Элли, ты чего? - Попытки выбраться на свободу привели к противоположному эффекту: эльф еще сильнее стиснул меня, словно ребенок - любимого плюшевого медвежонка, и что-то забормотал. Из его невнятной речи я смог вычленить только "Лэсс" и "прости". По-моему, у Элли началась истерика.
Я судорожно затрепыхался, безуспешно пытаясь хотя бы ослабить захват. Да отпусти же ты меня! Мне дышать уже нечем! Помогите...
В этот момент на поляну с шумом и треском, ломая ветви, вывалился едва ли не весь наш отряд с Раем во главе, таща за собой упирающихся лошадей. А вот и помощь...
На поляне мгновенно стало тесно и очень шумно. Эльфы шустро отцепили от меня невменяемого Элли и всунули ему в руки флягу - явно не с водой. Ну на-а-адо же... Они меня больше не боятся? Подходят близко, при обращении к ним не шарахаются... Вот только с полянки эльфы предпочли убраться как можно быстрее, оставив только Рая и судорожно пьющего из фляги Элли. И чего они сейчас боятся - русалок, что ли? Так речные красавицы уже уплыли... Даже подарок оставили!
- Эм... Лэсс, - смущенно обратился ко мне Рай. - Прости меня, а?
Я изумленно вздернул брови. Да что на них всех нашло?! То Элли впадает в истерику, хотя более невозмутимого эльфа надо еще поискать, то Рай вдруг решает извиниться. Причем я даже не понимаю причины такого его поведения!
Очевидно, что эльф правильно истолковал причины моего удивления, потому что пояснил:
- Прости, что я тебя бросил, когда тебе нужна была помощь.
И это все? Из-за такого они вздумали извиняться? И это гордые эльфы?! Да-а-а...
- Да ладно, - дернул крылом я. Как будто меня в первый раз вот так вот бросают... Правда, не в этом мире.
Родители не раз и не два уезжали на пару-тройку недель, оставляя меня на Настю. Разумеется, сестренка приходила домой только ночевать, да и то не всегда. Я же был предоставлен самому себе, и если бы не научился справляться со всем самостоятельно, то давно бы уже протянул ноги как в фигуральном, так и в самом что ни на есть прямом смысле.
На эльфов же я был обижен больше потому, что за последние улэды как-то уже привык, что со мной обращаются, как с любимым ребенком - холят, лелеют, да еще и вкусно кормят. Изматывающие же тренировки я воспринимал как неизбежное дополнение к сытой и хорошей жизни. И то, что во время пути меня вот так вот откровенно бросили на произвол судьбы, стало крайне неприятным сюрпризом.
Поежившись, я решил все-таки откопать в сумке рубашку, пусть даже это займет немало времени. Буркнув: "Подержи", я всучил Раю подаренную жемчужину и едва ли не по пояс закопался в сумке. Не может быть, чтобы я перевел уже все рубашки! Я их брал больше десятка, а выкинуть пришлось всего три... "Четыре, если быть точным", - иронично подумал я и вспомнил про сиротливо лежащую под кустиком горстку окровавленных лохмотьев. Что такое "не везет"...
- Ага! - Торжествующе воскликнул я и взмахнул найденной темно-синей рубашкой, словно знаменем. Ура, нашел!
Быстро одевшись, я развернулся к рассматривающему жемчужину с непередаваемым выражением лица Раю.
- Откуда у тебя это? - Поинтересовался он, не спеша возвращать мне эту мечту земных ювелиров.
- Русалка подарила, - пожал плечами я.
- За что?! - Выпучил глаза, словно карась, Раилиар, протягивая мне жемчужину. Наконец-то! Я уже было подумал, что он решил забрать ее себе...
- За красивые глаза, - фыркнул я и аккуратно вынув жемчужину из судорожно сжатых пальцев эльфа, немного ей полюбовался. Большая, скорее овальная, чем круглая, она переливалась в свете двух солнышек всеми тонами розового. Красота!
- Скорее всего, - кивнул Рай, а я чуть не уронил жемчужину. - Глаза у тебя, Лэсс, действительно красивые.
- Э? - Опешил я. Это он к чему?
Больше не обращая на меня внимания, Рай аккуратно сгреб остатки моей одежды в кучку и запустил в них крошечным файерболом. Правильно - не оставлять же их. Мало того, что это неприлично - загрязнять такой красивый берег, так еще и моя кровь, оставшаяся на одежде, может попасть в руки какому-нибудь магу-экспериментатору. А в таком случае последствия могут быть самыми неожиданными...
- Поехали, - Рай легко вспрыгнул в седло и тронул бока коня пятками, направляясь прочь с поляны. Наспех засунув жемчужину в сумку, я вскарабкался на спину Психа и поехал вслед за приемным дядей.

***


Небольшой инцидент с русалками никак не сказался на скорости и скрытности нашего передвижения - мы все так же, изображая партизан в белорусских лесах, двигались по направлению к границе, где, как мне было сказано, имелся мощнейший стационарный портал, способный переправить нас всех аж в Эноли, минуя Тарс. Экспресс-доставка, так сказать... Первым класом и с повышенной комфортностью...
Сама же граница, по крайней мере, со стороны империи, произвела на меня самое гнетущее впечатление. Роль приграничной имперской крепости исполняло что-то "по мотивам сарая": такое же страшное и покосившееся, правда, не деревянное, а каменное. И таможенники были... соответствующие. При виде нашего отряда половина из них ощерилась в предвкушающих улыбках, доставая оружие, а другая половина шустро разбежалась по разным углам. И это доблестные стражи границ Великой Империи?! Мда...
Разобрались с этой пародией на охрану быстро: бабушка просто всунула в руки самому толстенькому и важному из них, с ржавой насквозь алебардой в короткопалых ручонках, большой мешочек с позвякивающими в нем монетами. Страж масляно заулыбался и махнул рукой, позволяя проехать.
И это все?! А где досмотр? Где хотя бы вопрос: "кто такие"?! Мама...
Интересно, а зачем мы вообще заехали на погранпост, когда можно было спокойно объехать этот позор империи стороной? Полюбоваться, что ли?
Оказывается, нет. К таможенной крепости Тарса ведет только эта дорога, тогда как вокруг на многие километры тянутся искусственно созданные болота. Уже никто не помнит, из-за чего маги с обеих сторон (да-да, в империи, оказывается, тоже когда-то были неплохие маги! Это сейчас практически все население - одни фанатики от религии.) таким оригинальным образом перекрыли границу, но факт остается фактом: относительно безопасно, рискуя только кошельком, а не жизнью, из Сарриса в Тарс можно было выбраться только по трем дорогам.
Интересно, как с такой охраной границы империя еще умудряется воевать с Тарсом? Впрочем, против фанатиков, как и против лома, мало что помогает...
Зато крепость Тарса полностью оправдала мои ожидания. Невысокое, даже на вид неприступное каменное строение буквально радовало душу. Немного в стороне довольно высокими - метра четыре - каменными стенами, буквально искрившимися от заложенных в них разнообрзных заклинаний, был огражден круг диаметром метров двадцать, к которому тут же, что-то невнятно буркнув на прощание, устремились десять эльфов из нашего отряда.
- Это что? - Ткнул я пальцем в сторону заинтересовавшей меня стены.
- Стационарный портал, - ответила мне Гэре.
Э? Вот это - стационарный портал? Что ж, теперь понятно, почему бабуля хихикала, когда я рассказывал о том, как представляют порталы жители моего родного мира. Ничего общего с аркой или пентаграммой, столь любимыми писателями фэнтези!
Вот только я не понял, почему мы не поехали сразу к порталу, как это сделали другие?
Когда я задал этот вопрос, Элли изумленно выпучил на меня глаза:
- А регистрация фамилиара?
- К-какая регистрация?! - Начал заикаться от изумления я. Миледи недоуменно пискнула: судя по исходящим от нее эмоциям, она тоже не понимала, о какой регистрации идет речь.
Да и как вообще можно зарегистрировать подобное? В самом деле, не будут же на моего фамилиара печати ставить!
Я представил, как у Миледи будет смотреться на пузике большой круглый штамп с надписью "Уплочено", и меня разобрал смех. Мышка, когда я переслал ей свою мысль, гневно застрекотав, взвилась в воздух и начала описывать круги вокруг меня, сердито что-то высвистывая и периодически выдавая клубы дыма - от избытка чувств, не иначе. В отличие от меня, ей представленная картина не понравилась...
- Обычная регистрация фамилиара и занесение в реестр, - пожал плечами Элли, подталкивая меня в сторону входа в здание. - А также установка магических печатей. С момента регистрации каждый, кто взглянет на твою Миледи, будет знать, что это не новый вид нечисти, а фамилиар. Ты же не хочешь, чтобы ее по незнанию зарубил какой-нибудь шальной охотник на нечисть?
Меня передернуло. Нет, такой участи для моей мышки я не хочу! Вздохнув, я прошел вслед за эльфом в крепость.

***


К кабинету мага-стража, который должен был зарегистрировать мою Миледи, мы добрались только через половину сеада, предварительно хорошенько поплутав по безликим коридорам. Как нас не поймали пограничники - я, если честно, так и не понял. По идее, нас должны были остановить сразу же, как только мы завернули не туда. Но нет - мы обошли едва ли не всю крепость, при этом никого не встретив, прежде чем вышли к массивной двери, на которой красовалась табличка с надписью: "Магистр Разума, Мастер Воды и Воздуха, эрий Алисиур Ласарэ". Мда-а-а... Однако...
- Элли, а что значит "эрий"? - Поинтересовался я, разглядывая табличку. Вот спорю на что угодно, что маг окажется либо маленьким лысеньким колобком, либо худющей двухметровой жердью в синем балахоне! Почему именно синем? А бог его знает...
- Обращение к дипломированному магу, - ответил Элли и, толкнув немилосердно заскрипевшую дверь, прошел в кабинет.
Я обменялся недоверчивым взглядом с усевшийся мне на правое плечо Миледи. Ох, неохота мне туда идти... Уж больно не хочется, чтобы на моего фамилиара ставили печать, как... как на скот! Хотя, если воспринять печать не как клеймо, а как знак отличия, вроде звездочек на погонах... Хихикнув, я представил себе Миледи с погонами, в пилотке - обязательно с красной звездочкой! - и миниатюрным автоматом в крыльях. Получилось оригинально...
Яростно скрипнула дверь, пропуская меня в кабинет мага.
"Магистр Разума, Мастер Воды и Воздуха, эрий Алисиур Ласарэ" полностью оправдал мои ожидания. За массивным столом с резной крышкой сидел маленький - про таких говорят "метр с кепкой", - толстенький и лысый, как бильярдный шар, человечек с улыбчивым и на удивление приятным лицом.
- Проходите, проходите, уважаемый эльф, - подскочив с кресла, засуетился он, когда увидел Элли. - И вы проходите, уважаемый... - Маг перевел взгляд на меня, и улыбка с его лица исчезла, а взгляд построжел.
- Измненный? - Холодно поинтересовался он. - Зачем Вы привели его сюда, уважаемый эльф?
Меня передернуло: за все время я ни разу не сталкивался к таким отношением к себе. Как к существу второго сорта, честное слово!
Миледи, уловив мое настроение, гневно пискнула. Я аккуратно снял мышку с плеча и принялся чесать ей основание крылышек - это нехитрое занятие успокаивало и ее, и меня.
- Уважаемый, - голосом Элли можно было заморозить средних размеров озеро. - Прежде, чем делать выводы, Вы могли бы сначала проверить, не несет ли измененный знака Далэ-Раа. - И эльф кивнул мне.
Поняв, что хочет Элли, я осторожно высвободил правую руку из цепкого захвата недовольно засвистевшей мышки и закатал рукав, выставяя на всеобщее обозрение узор на запястье.
Из колобка будто выпустили воздух. Он, жалобно моргая, плюхнулся обратно в кресло, не сводя глаз с моей татуировки.
- Но как же... как же так? - Забормотал маг. - Ведь изменение незаконно... А кто...
- Уважаемый, - не только рыжий эльф умеет одним словом заставить почувствовать себя ничтожеством - я тоже так могу! Правда, не так сильно. - Мы с моим отцом, - я выделил голосом последнее слово. Элли бросил на меня веселый взгляд, а колобок изумленно вытаращился на нас, пытаясь отыскать хоть одну родственную черту. - Пришли сюда не для того, чтобы я рассказвал Вам о том, кто и с какой целью меня изменил, а для того, чтобы зарегистрировать моего фамилиара. Вы в состоянии это сделать, или нам необходимо обратиться к другому магу?
- Что... Регистрация... Ах, да, - снова забормотал себе под нос колобок. - Прежде, чем зарегистрировать фамилиара, я должен внести в реестр Вас, чтобы в будущем не возникало ненужных проблем. Вы согласны?
Я перевел взгляд на Элли, который коротко кивнул мне. Вот гад ушастый! Все с самого начала распланировал!
На несколько секунд сняв со своего разума щиты, я мысленно пообещал рыжему эльфу, что, как только мы отсюда выйдем, я его на пособие для вязки макраме пущу! "Ну-ну", - переслал мне мысль-насмешку Элли. Гррр...
Кивнув магу, я принялся наблюдать, как он достает из ящика стола лист бумаги и начинает что-то яростно на нем писать красивым темно-зеленым пером. Я уже настолько успел привыкнуть к "фломастерам" (так я называл полые трубочки, внешне похожие на земные маркеры, в которые были залиты особые чернила. Одного такого "фломастера" мне, когда я заново учился писать, хватало на две-три хаидэ), что не представлял, как вообще можно писать перьями. Нет, меня пытались научить ими писать, но после того, как я пять раз подряд ухитрился опрокинуть на себя чернильницу и сломать с десяток перьев, сочли, что дать мне "фломастер" будет более спокойно...
- Имя, - буркнул маг, выдергивая меня из раздумий. Но прежде, чем я успел ответить, влез Элли.
- Раалэс ли'ар Аторре, - заявил он. Колобок заинтересованно поднял голову от бумаг.
- Ли'ар? Надо же, - хмыкнул он и снова уткнулся носом в бумаги.
"Элли, что это значит?!" - Мысленно взвыл я, но ответа не дождался.
- Уважаемый, - произнес маг, доставая откуда-то небольшой округлый камень ярко-желтого цвета. - Передайте ненадолго фамилиара Вашем приемному отцу - мне необходимо Вас зарегистрировать.
Пожав плечами, я передал мышку Элли и замер, когда аккуратно уложенный в выемку на краю столешницы камушек внезапно выдал огромное облако непроглядно-черного дыма, на несколько иссов окутавшее меня с головы до ног.
- А-апчхи-и-и! - Чихнул я: дым оказался на редкость вонючим. - А-апчхи-и-и! Что это за... апчхи!.. дрянь такая?! А-а-апчхи-и-и!!!
- Это не дрянь, - обиделся колобок. - Это считывающее информацию заклинание!
Ой, мама... Да Миледи подобного "сканера" просто не переживет - задохнется раньше!
В этот момент маг подтолкнул ко мне исписанный лист и протянул перо:
- Подпишите.
Я пробежал глазами по тексту. Та-а-ак... Это что за медицинская карта? Рост, вес, возраст (в свое время я намучался, пытаясь вычислить, сколько же мне будет лет по месному летоисчислению. В итоге получилось, что свое восемнадцатилетие, который в моем мире наступило бы еще год назад, здесь я буду отмечать через тридцать два дня...), особенности строения скелета... А ЭТО что?!
Я в изумлении вытаращился на строчку: "В брюшной полости имеется два созданных магическим путем органа, призванных облегчать массу тела при полете". Это что же получается - у меня в пузе встроенный гравикомпенсатор?!!
Все. Приплыли...
Не читая дальше (мало ли, что еще обнаружу! Мне мои нервы еще дороги...), я подписал вспыхнувший на миг алым лист. Колобок довольно кивнул и, убрав бумагу и почерневший камень, достал новый лист.
- Ну-с, приступим к регистрации Вашего фамилиара, уважаемый. Назовите его кличку.
Миледи разозленно заверещала и, сорвавшись с плеча Элли, попыталась подпалить мага. Не получилось - колобок успел выставить перед собой нечто, что я тут же окрестил "водяной стеной".
- Прошу прощения, - галантно извинился маг перед моей мышкой. - Я давно не работал с фамилиарами и успел подзабыть правила общения с ними.
Миледи благосклонно кивнула и, перелетев мне на руки, подставила пузико - мол, чеши.
- Так как его имя? - Не сводя глаз с блаженствующей мышки, поинтересовался маг.
- Ее зовут Миледи, - я хмыкнул, вспомнив, какую истерику закатила мне мышка, когда я перепутал ее пол. Маг еще легко отделался.
Маг быстро что-то застрочил. Я вытянул шею в попытке разглядеть все получше - интересно же! Но колобок, словно специально, закрывал все рукой.
- Посадите фамилиара на стол, - не отвлекаясь от письма, сказал маг. Пожав плечами, я аккуратно пересадил мышку на столешницу. Колбок пристроил рядом с ней новый камень, тут же выпустивший из себя облако дыма. Миледи, яростно чихая и отплевываясь, взлетела в воздух, что-то сердито высвистывая. Как я ее понимаю...
Усевшись на свое законное место - на мое правое плечо - Миледи начала яростно отплевываться от дыма. Бедняга... для ее носа этот дым, наверное, больше походил а химическую атаку.
- Подпишите, - протянул мне бумагу маг. Даже не став читать, я поставил подпись внизу листа. Зачем лишний раз портить себе нервы?
- С вас сто золотых, - ухмльнулся колобок, упрятав бумаги в недра ящиков стола.
Сколько?! А не слишком ли много, дядя?
Но прежде, чем я успел возмутиться таким грабежом, Элли положил на стол мелодично звякнувший мешок и, цепко ухватив мой локоть, со словами: "Всего Вам наилучшего, эрий", вытащил меня из кабинета.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"