Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то! Я ее закончила! :)))





Глава 7


Знания - сила!


Пять дней. Пять проклятых дней после эксперимента Госпожи я валялся на своей койке в казарме и не мог даже пошевелиться. При малейшем движении тело словно окунали в кипяток. У меня болело все. Я не мог даже говорить, поскольку вместо членораздельных слов поврежденное горло выдавало жуткие шипящие звуки, до полусмерти перепугавшие Лэни, когда я поздно вечером попросил его дать мне попить.
Самым паршивым было то, что исцеляющая аура близнецов на меня не действовала, а только делала мое состояние еще хуже. После того, как неугомонная троица в первый день пару часов посидела рядом со мной, все раны, нанесенные мне Госпожой, открылись снова. От боли я взвыл и выгнулся дугой на лежаке. Испуганные парни мгновенно приволокли в казарму Элли, мастера Лиира и почему-то Нуба. Приведенные, выгнав близнецов на улицу, мигом намотали на меня такое количество бинтов, что любая уважающая себя мумия рассыпалась бы в прах от зависти. Кроме того, в меня влили какую-то приторно-сладкую дрянь ("- Для остановки кровотечения! - Дурак-эльф, это же ваше, эльфийское средство! На него оно не подействует! - А что такого? Он и так помирает!") и, оставив в качестве сиделки Нуба, ушли обратно. Я, немного покрутившись, каким-то чудом ухитрился заснуть, не тревожа раны.
Вторые сутки я провалялся в казарме в гордом одиночестве. Именно тогда до меня наконец-то дошло, что я среди гладиаторов, которым не раз приходилось драться друг против друга. Здесь каждый был сам за себя. И то, что ко мне отнеслись так радушно, еще ни о чем не говорило - возможно, им всем было просто любопытно. Как же, парень с экзотической внешностью, да еще из другого мира! Будет жить - хорошо, помрет - нечего переживать.
А мне было плохо. Я хотел есть, пить и добраться до ванной комнаты. Но при попытке сесть я от нахлынувшей боли потерял сознание.
Придя в себя, я с тоской уставился на близкий, но такой недоступный стакан с водой. Из глубин разума всплыли старательно отгоняемые мной до этого момента мысли.
Как там моя семья? Я же исчез на глазах Насти. Она, наверное, жутко перепугалась. Не смотря ни на что, сестренка меня любила. Да и я ее тоже.
А мама с папой? Как они? Представляю их реакцию после того, как им сообщили, что я исчез. Мама наверняка плакала, а отец... Папа, скорее всего, обзвонил всех экстрасенсов Питера. Он всегда верил в сверхъестественное, в отличие от остальной нашей семьи.
Я гнал от себя мысль о том, что видение, показанное мне Госпожой, было правдивым. А что, если я действительно умер в том мире? Что тогда? Что тогда?!
От накатившей тоски я взвыл в голос. Не хочу ни боев, ни гладиаторов, ни опытов, ничего! Я домой хочу!!
В конце концов! Я не супергерой, который одним движением убивает всех своих врагов, не маг и не убийца! Я обычный подросток (ну, может, по современным меркам немного странный), который хочет обратно к своей семье!
Я не замечал, что плачу, пока чья-то узкая ладонь не стерла с моих щек слезы. Резко вскинув голову и зашипев от вспыхнувшей в черепе боли, я увидел участливо глядящего на меня Элли.
Мне казалось, что эльф хочет что-то сказать, но нет. Он только кинул на меня грустный взгляд и тоскливо вздохнул. Затем, словно заботливая сиделка, отнес покрасневшего до корней волос меня в ванную и, принеся вскоре обратно, сказал:
- Подожди, сейчас вернусь, - и стремительно вышел из казармы.
Не успел я найти более-менее удобное положение, чтобы не тревожить раны под намотанными на меня бинтами, Элли вернулся, неся в руках большую пиалу, в которой оказался крепкий и жирный бульон. Мда... А мне так хотелось мяса... Впрочем, в моем состоянии мне повезет, если я смогу съесть и это.
Свои силы я переоценил - не смог осилить даже половины. После сытного бульона меня неудержимо потянуло в сон. Сквозь дрему я почувствовал, как меня бережно укрывают одеялом и даже поют колыбельную! Однако... Но я не успел возмутиться, как крепко заснул.
На третье утро, когда я уже подвывал от скуки, Элли вместо того, чтобы пойти на тренировку, уселся на соседний лежак и с любопытством естествоиспытателя уставился на меня.
"Что?" - хотел спросить я, но из пересохшего горла не вырвалось не звука.
Эльф, после того, как увидел мой страдальческий взгляд, направленный на стакан, помог мне напиться воды и, подпихнув мне под спину скатанное в валик одеяло, устроился на своей кровати и заявил:
- Поскольку ты временно не можешь ничего сделать, я решил побыть твоей сиделкой, а заодно рассказать тебе побольше об этом мире, а то ты словно из дупла вылез.
Увидев, как злорадно ухмыляется эльф, я мысленно застонал. Господи, за что? Вроде не богохульствовал, на иконы не плевал, храмов не разрушал, даже на могилах своих врагов не плясал. Так за что же мне в учителя досталось это клыкастое остроухое недоразумение?..
- Попрошу меня не оскорблять! - Надулся Элли, но в его глазах плясали бесенята. - Имей уважение к старшим!
Старшим? Ну и сколько тебе лет, ушастик? Тридцать? Сто? Больше?
- Четыреста семьдесят два года! - Гордо задрал нос Элли.
Ого! Да из него уже должен песок сыпаться и камушки лететь!
Элли, уловив мою последнюю мысль, задорно усмехнулся и подмигнул. Ну не могу я воспринимать его как взрослого, не могу! Если он ведет себя как подросток, то почему я должен считать его взрослым и умудренным жизнью эльфом?
- Может, потому, что я знаю об этом мире все-таки больше, чем ты? - Прищурился эльф.
На это мне сказать было нечего, и я обреченно приготовился слушать.
- С чего мне начать? - Поинтересовался Элли, усаживаясь поудобнее.
Да с чего хочешь! Хоть с истории, хоть с географии. Да хоть с мироустройства!
- С мироустройства, говоришь? - хмыкнул Элли. - Хорошо, начну с мироустройства. Итак...

***


Этот мир, как тебе уже известно, называется Аалиа. Он является первым и пока единственным творением семейки из пяти богов. И, как любое творение, являющееся первым, он вышел немного... неудачным. Недоработали боги, что еще можно сказать. Сильно недоработали. И не надо мне тут протестовать, я лучше знаю!
Начать с того, что этот мир имеет очень маленькое количество земель, пригодных для обитания разумных существ. Все остальное - пустыни, где способна выживать только жароустойчивая нежить. Да-да, не надо округлять глаза, в этом мире полно нежити. Я же, вроде, тебе уже рассказывал об открытии Врат. А поскольку всю нежить изгнать обратно было нереально, то ее оттеснили туда, где никто не живет - в пустыни Ледяного Огня. Почему такое название? Потому что днем в этих пустынях легко может вспыхнуть сухое дерево, причем безо всякого постороннего вмешательства, а ночью выпадает снег.
Что? Почему тогда пустыни, а не болота? Парень, ты когда-нибудь бывал в пустыне? Хоть какой-нибудь? Нет? А я бывал. Меня как раз интересовал тот же вопрос, что и тебя сейчас. Выяснил, на свои уши. И лицо. Видешь этот шрам на щеке? Да-да, тот самый, на который ты обратил внимание еще в самом начале. Это мне прилетело осколком запекшегося песка. Решил сдуру посмотреть поближе, как быстро испаряется вода. Оказалось, меньше, чем за две атисс!
Что? Что такое "атисс"? Парень, ты что вообще об этом мире знаешь? Ах, только то, что я тебе рассказал... Ну, тогда... Ты позволишь проникнуть в твой разум чуть глубже? Зачем? А затем, чтобы я мог сравнивать, что и как называется в твоем мире и сопоставлять с нашими названиями. Хорошо. Только не дергайся. Я знаю, что у тебя болит голова, постараюсь аккуратней.
Боги, ну и хаос у тебя в голове... И ничего я тебя не оскорбляю! Кстати, чем более хаотичное течение мыслей у тебя будет, тем лучше защищен твой разум от телепатов. Сильнее защита только при помощи теней.
Так, ладно, мы что-то отвлеклись. Давай, вспоминай, что и как у вас называется. Так... хм... ага... Все, мне все ясно. Кстати, напомни, чтобы я научил тебя общаться с телепатами. А то ты передаешь столько попутных мыслей... Ну вот зачем мне, скажи, знать, что какой-то "те-елеви-изодр" прослужил у вас всего два дня? Кстати, кто это - какой-то тип слуг? А, неважно.
Значит так, то, что ты называешь "секунда" внашем мире носит название "исс". "Минута", как ты уже догадался - "атисс", в одной атисс шестьдесят иссов, в этом наши представления совпадают.
Так, дальше что? "Час"? Какое глупое название... Не надо возмущаться, ты знаешь, что в переводе с гномьего означает это слово? "Козел"! Да-да, именно так. Не вздумай дергаться, раны потревожишь... И смейся, пожалуйста, потише, уши закладывает...
Так вот, "час" - это сеад. В одном сеаде шестьдесят атисс. А в одних сутках двадцать четыре сеада. Так что здесь тебе не придется привыкать к чему-то новому...
Что? Как высчитываются сутки? Ах, да, об этом я забыл. Да, ты правильно догадался, по обороту Мертвого солнца. К этому богу в нашем мире особое отношение, тебе лучше будет обратиться к жрецам, когда мы поедем на арену. Я не смогу тебе все объяснить.
"Неделя". Хех, забавные в вашем мире названия... Ну, вот здесь, если судить по твоим мыслям, начинаются отличия. "Неделя" в нашем мире носит название "хаидэ", и в ней десять суток. Что? А когда отдыхать? На это есть три последних дня в хаидэ. Они носят название прогульных. Ну что опять? Чем я в этот раз тебя насмешил? А понятно. Нет, прогульные не от слова "прогул", а от слова "гулять", то есть отдыхать.
Дальше... дальше что? "Месяц"? А при чем тут фаза лун? А, это название такое... Ну, здесь "месяц" носит название "улэд", в нем четыре хаидэ. Год, который, кстати, так и называется, насчитывает в себе пятнадцать улэдов, но при этом разбит на четыре цикла. Ты удивительно догадлив, мой дорогой друг, каждый цикл обозначает определенное время года. Только это еще имеет значение и для жрецов. Как какое? Каждый цикл знаменует пик силы одного из четырех богов-покровителей и назван кратким именем этого бога. Зима - Торр, весна - Харр, лето - Имиа и осень - Каи. Думаю, кому какое время принадлежит, ты догадаешься.
Пойми, парень, это не просто прихоть выживших из ума стариков-жрецов, как ты только что подумал. В каждый цикл действительно происходит всплеск силы одного из богов. Так что советую придержать свой скептицизм для более подходящей цели.
Что случилось? А, кушать хочешь... Ну хорошо, парень, пока закончим. Сейчас я принесу тебе поесть, не вздумай заснуть - все равно разбужу!

***


Ну что? Наелся? Готов слушать дальше? Тогда слушай.
Так, на чем я остановился? Ах, да, на описании обитаемых земель. Ну, как я уже говорил, их до прискорбного мало.
Обитаемыми землями в нашем мире являются два материка и один огромный остров, все остальное - пустыни. Первый материк - Драсса - тот, на котором мы сейчас находимся. А если точнее, то мы имеем честь пребывать в долине Пограничных гор, отгораживающих от пустыни "Великую и Благословенную Людскую Империю Саррис" Нет, это не я придумал такое название, это раздутое самомнение местных тиранов или, как это правильно, Великого и Могучего Императора Империи Саррис, Посланного Богами. Что? Я же говорил тебе смеяться тише и не дергаться, а ты меня не послушал. Лежи спокойно, сейчас перебинтую тебе руку заново... Кстати, может, ты мне пока объяснишь, кто такой Гудвин?..
Ну что, чудо? Теперь все в порядке? Может, тебя к кровати привязать, чтоб не дергался? Ладно, все, не трогаю.
Так вот, несмотря на такой звучный титул местного правителя, боги отвернулись от этой страны уже очень давно. Единственное, что защищает эти земли от пустынной нежити - горы, окружающие этот клочок земли с трех сторон, и очень сильное царство Тарс, граничащее с империей на западе. У Тарса самая мощная армия из всех существующих. Еще бы! С одной стороны нежить, с другой - сумасшедшие фанатики, по самую макушку засевшие в магии Крови. Да, ты все правильно понял, магия Крови запрещена повсеместно, кроме этого ненормального государства. Ну что ты хочешь, если тут даже рабство процветает?
Что? Кто следит за исполнением запретов? Жрецы. Да-да, именно жрецы Мертвого солнца. Нет, использовать свои права во зло они не могут. Не то, что не хотят, а именно не могут. Их бог ставит им запреты. Какие? Парень, ну я же не жрец! Откуда я могу знать их внутренний кодекс? Вот кодекс наемных убийц - другое дело... И не смотри так на меня, мне в жизни много чем пришлось заниматься, и далеко не всегда мои дела были законными.
А что касается Великой и Благословенной Империи... Парень, подумай сам. Если жрецы выступают против магии Крови, а в этой стране она цветет и пахнет, я уже не говорю о рабстве, то какой из этого можно сделать вывод? Правильно, что жрецов Мертвого солнца в Саррисе можно пересчитать по пальцам, причем одной руки. Кстати, один из жрецов живет в храме при гладиаторской арене. Я тебя с ним познакомлю, когда нас повезут на бои.
Что-то мы отошли от темы. О чем я говорил? Ах, да, о Тарсе. Так вот, несмотря на то, что это самая большая страна из всех, принадлежащих людям, она является самой мирной. Вся их армия направлена против двух вещей: вторжения нежити из пустыни и отражение атак Сарриса.
Столица? А что столица? А, как она называется... Я не знаю, как у вас, Лэсс, но в нашем мире столицы называются так же, как и само государство. Так что делай выводы...
Ну что опять? А, ты про то, как я тебя назвал... Я подумал, что тебе будет не слишком удобно все время представляться полным именем, и решил его сократить. Надеюсь, ты не против такого прозвища? С языка сильфов "лэсс" переводится как "мстящий". Нет? Ну и отлично!
Далее. К западу от Тарса находится страна, называемая Эноли. Управляет ей Совет, состоящий из двенадцати магов. В отличие от Тарса, в Эноли предпочитают не физические, а магические способы воздействия. Проще говоря, Эноли - страна магов. У них недалеко от столицы построена самая большая Магическая Академия, куда съезжаются жители обоих континентов. Там даже мой брат учился! Впрочем, это не показатель, у Веши всегда было плохо с магией...
Что еще можно сказать? Ах, да. В Эноли самый низкий уровень преступности, не считая, конечно, гномьих гор. И не потому, что маги извели всех преступников, как ты только что подумал. Просто в столице этой страны находится самая крупная гильдия убийц. Разумеется, она не терпит конкурентов и старается не допустить их появления. Откуда я знаю? Парень, я вот уже сто четыре года, как состою в этой гильдии и имею звание Мастера, которому разрешено брать учеников. Эй, Лэсс, не падай в обморок! Парень, приди в себя! Ну что же ты такой нервный, а? И как ты собираешься сражаться на арене, если теряешь сознание при одной мысли об убийстве? Напомни мне тебя научить кое-чему, когда ты выздоровеешь...
Из людских государств на этом материке... Кстати, я сказал тебе, что он называется Дайраэ? Нет? Ну что ж, теперь будешь знать. Так вот, из людских государств я не упомянул Фенсу, Дэйрао, Атено, Гар-Рес и Несайр. В принципе, ничем особым они не примечательны, обыкновенные королевства, иногда воюющие между собой. Что можно упомянуть, так это то. что в Атено находится еще одна Магическая Академия. Гораздо более простая, чем в Эноли...
Ах, да. Я должен сказать, что, не взирая на огромную территорию, и Гар-Рес, и Несайр крайне малолюдные страны. А все из-за того, что они граничат с долиной Сиин. Да-да, ты правильно понял. Это долина, из которой привезли те миленькие серые цветочки, что медленно убивают и тебя, и меня, и всех рабов Госпожи. Только здесь их очень малое количество, а вдолине Сиин сплошь все заросло "огненным ветром". Точнее, только он там и растет. Я думаю, что своим возникновением эти цветы обязаны Вратам, которые находятся как раз в центре долины. Именно, тем самым Вратам из легенды. Я же говорил, что они не выдумка...
На соседнем континенте - Харан - между землями эльфов и сильфов находятся Пятнадцать Княжеств. На самом деле, это одно государство, но когда пятнадцать влиятельных родов уже не первую сотню лет грызутся за каждый клочок земли... В общем, княжества привлекательны исключительно для тех, кто хочет повоевать... или пощекотать себе нервы. Лично я даже не утруждаю себя запоминанием названия каждого княжества - что толку, если вскоре оно все равно изменится?
Что? Земли нелюдей? Ну, для начала могу упомянуть о находящихся к северу от нас гномьих горах Гхорт. Точнее, Гхортʹаррʹагʹхадʹдас. Не пытайся повторить с первого раза, я больше месяца учился это выговаривать. С гномьего это переводится как "горы, где жил наш великий предок". Под "предком" подразумевается бог Торрэн. И еще. В гномьи горы лучше не соваться без проводника из местных жителей. Заблудишься и так и останешься в лабиринтах ущелий и скал. А гномьи города находятся глубоко под землей. Несмотря на то, что я не слишком хорошо отношусь к гномам, не могу не признать, что работать с камнем они умеют лучше кого бы то ни было. А их города потрясают... Как можно, обладая столь грубой натурой, возводить нечто, столь прекрасное?.. Так, я что-то отвлекся.
Сильфы обитают в степях. Ты не представляешь, насколько красивы их города... Представь себе здания, словно сотканные из тончайшего белоснежного кружева, парящие высоко в воздухе... как, я что, забыл тебе сказать, что у сильфов есть крылья? Большие, а формой напоминают крылья бабочки. Почему у сильфов, живущих здесь, крыльев нет? Так их ошейник блокирует. Рабам не положено летать... По крайней мере, так думает Госпожа. Вначале она вообще отрезала сильфам крылья, но потом решила не обрекать свои новые игрушки на смерть через пару месяцев после такого... варварского обращения, и решила действовать более... мягко.
Может, ты перестанешь сбивать меня с мыслей? У тебя в голове такая каша, что я не могу понять, как ты вообще ухитряешься думать и при этом не сойти с ума. Кто такие ангелы? А демоны? Черти? Страшный Суд? Лэсс, либо ты перестаешь выливать на меня столько сведений, либо я прекращаю рассказ! Если тебе не жалко свой разум, то пожалей хотя бы меня. Я не могу воспринимать столько всего сразу!
Ну, успокоил свои мысли? Готов слушать дальше? Тогда постарайся больше такого не допускать, не то будешь учиться у кого-нибудь другого. Что значит, будешь только рад? Я сейчас обижусь! А когда я обижаюсь, живые вокруг меня имеют свойство очень быстро становиться мертвыми. Ну вот, совсем другое дело. Слушай дальше.
Итак, сильфы. Их исконным местом проживания являются огромные степи. Одна из них - Ррэсариин - находится на этом материке. Располагается она между Фенсой, Дейрао и Атено. Ты не представляешь, как прекрасны прибрежные города сильфов, парящие над гладью океана... Надеюсь, ты их когда-нибудь увидишь. Кстати, именно недалеко от сильфийской столицы в Ррэсариине находится потрясающая умы многих ученых Библиотека. Да, именно Библиотека, с большой буквы. В ней собраны редчайшие экземпляры книг, многие из которых единственные в своем роде... Так, что-то я заговорился.
Вторая степь находится на Харане и пафосно именуется Фаррэлэ. Почему пафосно? А потому что с языка сильфов это название переводится как "прекраснейшая". В принципе, она ничем не отличается от своей сестры - разве что вместо Библиотеки сооружена Магическая Академия.
Что же касается эльфов... Парень, ты что, спишь? Лэсс, ты меня слышишь?.. Ну вот, заснул... Ну никакого почтения к старшим!..

***


Невысокий рыжеволосый эльф с лицом повидавшего жизнь наемника и непонятной тоской в лимонно-желтых глазах бережно укрыл собственным одеялом постанывающего во сне от боли светловолосого парненька. Немного посидел, глядя на человека, и взмахнул рукой. Повинуясь магическому приказу, светильники в казарме потухли, и теперь длинное помещение освещалось лишь солнечным светом из открытой двери.
Эльф тяжело вздохнул, встал и, погладив тут же расслабившегося паренька по волосам, бесшумно вышел из казармы.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"