Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава целиком. Тапки, шлепки и прочие сапоги принимаются!





Глава 8


Опыт - сын попыток нудных...


Я сидел на крыше казармы и теребил шнурок в косе, с тоской глядя на огромный сугроб слева от меня, который мне предстояло убрать. Сугроб таять под моим взглядом категорически отказывался и нахально поблескивал красноватыми боками. Я тяжело вздохнул и, встав на ноги, взялся за лопату...
- Раалэс! - Раздался чей-то вопль. Я вздрогнул и шустро нырнул в кучу снега, захватив с собой лопату. Может, не заметят?..
- Раалэс, иди сюда! А то хуже будет! - Так, это Гроуд, его бас я всегда узнаю. Значит, сидим дальше. Гном отходчивый, через пару сеадов все забудет, но вот под горячую руку ему лучше не попадаться. Мне хватило одного удара по спине, после которого я несколько дней валялся с трещиной в позвоночнике. Не думал, что поблагодарю Госпожу за ее опыты, но регенерацию она мне здорово повысила! Так что спасибо ей за это! Но вот за остальное...
- Лэсс, спустись к нам... - Мама... Это Элли... Спасите меня...
Я высунул голову из сугроба и посмотрел вниз. Ой, мне страшно, и я хочу домой, к папе!
Внизу, пыстроившись в рядок, стояли близнецы, гном, парочка сильфов и Элли, единственный и неповторимый. И у всех кожа на немногих открытых участках имела веселенький цыплячий оттенок с сиреневыми пятнышками. А ничего, симпатичненько...
- Лэсс, друг мой, - начал Элли. Так, мне уже плохо. - Скажи, я говорил тебе не экспериментировать с магией в казарме?
- Угу, - кивнул я. Мне в рот тут же набился снег. Тьфу, гадость! Приторно-сладкий, с привкусом сгущенки. В этом мире даже снег неправильный! С трудом отплевавшись, я решил дальше молчать.
- Тогда почему каждый, кто проходит к комнате для омовения, - Это здесь так ванную называют. Я когда услышал это в первый раз, долго хохотал. Они бы еще столовую "местом вкушения яств" называли! - Окрашивается в такой... такой...
- Непотребный цвет, - буркнул гном. - Который при этом не отмывается.
Я пожал плечами. Ну, не получилось у меня заклинание, ну что с того? Я же первый под него и попал. Хорошо хоть, вернуть себе нормальный цвет удалось. К тому же, я думал,что снял это заклинание...
- Слезай! - Скомандовал эльф. Все. Сейчас меня будут убивать. Не поминайте лихом...
Я начал выбираться из кучи снега. Мда-а, а с виду она неглубокая. Но снегу! Ужас, сколько.
Все семеро пристально наблюдали за моим копошением в снежной горе. Я наконец-то выбрался из сугроба (попутно крепко приложившись коленом о лопату) и побрел к краю крыши, намереваясь спрыгнуть вниз. Но когда я уже подошел к самому краю, кончик косы зацепился за какую-то торчащую железку.
- А-а-а-а-а! - С воплем полетел я вниз, здорово припечатавшись головой об эту самую железяку.
Вместо того, чтобы аккуратно спрыгнуть в сугроб около стены, я рухнул на Элли... А сверху, не удержавшись на ногах, свалился гном... А если учесть то, что Гроуд никогда не расставался со своей любимой кольчугой...
Я почувствовал себя колбасой в сэндвиче: тесно, душно и сдавили со всех сторон. К тому же, это еще и больно! Еще бы, когда сверху падает гномья тушка, которая весит не меньше пары центнеров...
Остальные кинулись нас растаскивать. Кто-то в запале с размаху съездил мне локтем по многострадальному затылку, и перед глазами заплясали веселые цветные мушки. Я замер. Нет уж, мне мое здоровье еще дорого. Вам надо - вы и выпутывайтесь, а мне и так неплохо.
Наконец, меня за косу вытащили из кучи-малы и усадили на снег. Я потряс головой, пытаясь понять, какой же из четырех гномов и десятка близнецов настоящий, и попытался встать на ноги. С первой попытки не получилось, и я, откинувшись назад, блаженно прижмурился на солнышко. Хорошо, прохладно...
С того момента, как я попал в этот мир, прошло шесть улэдов. Я попал сюда в начале местной осени. Сейчас же в самом разгаре зима.
Хотя, какая это, ко всем демонам, зима? Да, прохладно, да, листьев на деревьях нет. Еще выпала куча серебристо-красного снега - гораздо больше, чем выпадает обычно у нас. Но погода была великолепная! По моему субъективному мнению, температура ни разу не опускалась ниже минус десяти, даже в самый холодный улэд. В среднем же она была где-то около минус пяти. Для меня, привычного к отвратительной питерской погоде и слякоти, такая зима была просто даром небес! Но все остальные почему-то мерзли и заматывались в кучу одежд. Мне же хватило куртки, теплых штанов с начесом, сапог и чего-то по типу пончо, которое я переделал в бандану. На меня косились и едва ли не крутили пальцем у виска. А что такого-то? Мне тепло, и я вовсе не собираюсь натягивать на себя по примеру остальных три пары штанов!
- Лэсс, вставай! Замерзнешь!
- Не-а, - помотал я головой. - Не замерзну.
- Ну, смотри сам... - Элли пошел к казарме, бурча себе под нос о невоспитанной молодежи и непочтении к старшим. Я улыбнулся.
Еще осенью, после того, как Госпожа впервые поставила на мне эксперимент, а я провалялся пять дней, изображая из себя овощ на грядке, Элли взялся меня опекать. Со стороны это было почти незаметно, но я очетливо ощущал опеку. Выражалась она в мелочах: то на тренировке мне сделают небольшое послабление, то в столовой повар специально для меня отложит самые вкусненькие кусочки, то замковый завхоз (нет, на самом деле эта должность называется совсем иначе. Что-то шипяще-заковыристое. Я же по привычке говорил "завхоз") выделит мне новые штаны взамен изодранных джинс...
Когда я поинтересовался, в чем дело, то ответил мне, как ни странно, не Элли, а Гроуд:
- Парень, не пытайся понять этого эльфа. Я знаком с ним уже шесть лет и понял, что если этот клыкастый чего-то хочет, то он добьется этого, даже если придется горы перевернуть.
Сам же Элли на мои прямые вопросы шутил и отнекивался, но при этом продолжал ненавязчиво опекать меня. В конце концов, я плюнул на попытки выяснить, в чем же дело.
Кроме того, рыжий эльф был единственным, кто выхаживал меня после опытов Госпожи. Не раз и не два он буквально на себе притаскивал меня в казарму и выхаживал, при этом няньчась со мной, как с новорожденным ребенком. Не то, чтобы я был против...

***


Когда Госпожа вновь использовала на мне зов, прошла всего одна хаидэ после первого опыта. Я, еще не до конца пришедший в себя после пятидневного лежания, плюнул на все и решил не идти. В конце-то концов, не убьет же она меня? На ком тогда она будет опыты ставить?
Мдя... мне хватило одного удара током от ошейника, чтобы понять всю глубину моего заблуждения. Скинув сапоги, я едва ли не вприпрыжку понесся к замку.
На этот раз Госпожа возжелала видеть меня не в пещере, где проводила предыдущий эксперимент, а в банальной пыточной камере. Кроме нее там был огромный, волосатый и жутко вонючий мужик. От исходившего от него амбре у меня мгновенно заслезились глаза.
- А-апчхи-и! - Громогласно чихнул я. Госпожа нахмурилась и приказала мужику:
- Взять его.
Мужик осклабился во все свои четыре черных зуба и шагнул ко мне. Я попятился, не обращая внимания на рывки ошейника и яростно чихая. Блин, этот мужик хоть раз в жизни мылся? Или он рыцарь, у которого "два сантиметра - не грязь, а три - само отвалится"? Ой, фу-у-у, меня сейчас стошнит!..
- Иди сюда! - мужик протянул ко мне грабки. Ой, это что у него?.. Навоз?!.. Фу... Нет, я не брезглив, и, если приспичит, могу даже устроить заплыв в канализации, но хоть иногда мыться-то надо?..
- Убери от меня свои вонючие конечности!! - Каюсь, сорвался на визг. А что поделать, если я не переношу сильные запахи, причем любые? Мне даже в парфюмерных магазинах плохо становится, а там запах гораздо слабее! И как Госпожа выносит эту вонь?..
В следующий момент произошли сразу две вещи: ошейник на мне резко дернулся, не давая сдвинуться с места, а мужик с невероятной для своих габаритов скоростью метнулся ко мне. От вони, исходящей от него, я на какой-то момент потерял сознание.
Очнулся я уже будучи растянутым на дыбе. Пару раз дернувшись и скосив глаза, я увидел, как мужик любовно раскладывает на подтянутой поближе плахе толстые и очень длинные иглы - сантиметров по сорок каждая. Мама...
- Эй, что вы... а-апчхи-и!.. Задумали? А-апчхи-и!.. - Неудачно дернувшись, я приложился головой о какой-то выступ.
Пока я пытался прочихаться и вернуть, наконец, пол и потолок на свои законные места - а то перед моими глазами они весело раскачивались и посверкивали - мужик закончил раскладывать свой инвентарь и произнес неожиданно тоненьким писклявым голоском с шипящими нотками:
- Вс-с-се готово, Гос-с-споз-з-за, - и, поклонившись,отошел куда-то в сторону. Лязгнула дверь, и я понял, что остался в пыточной один на один с Госпожой. Видя, как голубые глаза женщины начинают светиться ярко-синим светом, я запаниковал и задергался. Тщетно - мужик знал свое дело и примотал меня к дыбе на совесть. Единственной частью тела, которой я мог пошевелить, была голова.
- Ну что, малыш, - мягко произнесла женщина, подойдя ко мне вплотную и проведя рукой по щеке. Меня передернуло, и Госпожа насмешливо ухмыльнулась, доставая откуда-то небольшой прозрачный флакончик, на три четверти наполненный сине-фиолетовой жидкостью. - Ты сам это выпьешь, или, - Госпожа мотнула головой в сторону игл. - Мне тебя пытать придется?..
- Не надо пыток! - Перепугался я. Да, я боюсь боли! И здесь нет ничего позорного. Я же не супергерой из комиксов, который сначала теряет десять литров крови из имеющихся пяти, а потом доблестно побеждает всех своих врагов. И когда встает вопрос: пытки или добровольное сотрудничество, я, как и любой обычный человек на моем месте, выберу сотрудничество. Даже если для этого придется глотать сомнительного вида бурду. - Давайте ваше пойло...
- Это не пойло, - игриво надула губки Госпожа, вынимая пробку из флакончика. По комнате мигом распространился такой запах, что по сравнению с ним вонь, исходившая от привязавшего меня мужика, показалась изысканным ароматом. У меня из глаз градом покатились слезы, а от потери сознания спасло только то, что нос намертво заложило, и мне приходилось дышать ртом. Но даже так я ощущал непередаваемое амбре. Это что, концентрат содержимого Авгиевых конюшен?..
- Да нет, это всего лишь вытяжка из листьев сиина, смешанная кое с чем, - хихикнула Госпожа, поднося флакончик к моему лицу. От запаха меня чуть не вывернуло наизнанку. Женщина сощурилась и убрала флакон из-под моего носа, отчего я вздохнул с непередаваемым облегчением.
- Давай так, - от деловых ноток в голосе женщины я прищурился. Интересно, к чему бы это? - Ты выпиваешь зелье, и я тебя отвязываю.
- И что, никаких пыток? - Не поверил я.
- Никаких пыток, - с улыбкой кивнула Госпожа. А улыбка ее красит... Если бы не презрение в голосе ко всем и вся и не ледяные искорки в глазах, то она была бы красивой...
Стоп. Никаких пыток? Та-а-ак, и в чем тут подвох?
- Нет никакого подвоха, - с улыбкой произнесла женщина и вновь поднесла флакон к моим губам. - Пей.
Ай, была - не была! Я зажмурился и одним глотком опорожнил флакон. Хм, а на вкус это зелье даже ничего... Если бы оно еще не было таким горячим...
Последним, что я ощутил, прежде чем провалился в огненную пучину боли, была острая игла, втыкающаяся в мое правое предплечье. "А насчет пыток она соврала", - подумал я...

***


Тогда меня выходил именно Элли. Он в прямом смысле на себе доволок меня до казармы от ворот замка, куда бросили мое бессознательное тело, и несколько дней доблестно изображал из себя заботливого медбрата, терпеливо выслушивая мои жалобы, больше напоминавшие стенания призрака: "пить-есть-спать-о-небо-как-мне-плохо..."
Именно Элли сумел каким-то образом договориться с мастером Лииром, чтобы тот отдал меня в его полное распоряжение. Фактически, я стал личным учеником Элли, а по совместительству его огромной головной болью и занозой в мягком месте. К слову, учитель из него вышел потрясающий. Чередуя физические нагрузки с увлекательнейшими историями, рассказываемыми с огромным и весьма специфическим чувством юмора, Элли сумел добиться того, что не смогли все мои школьные преподаватели во главе с родителями: он привил мне фанатичную страсть к учебе. Я буквально требовал научить меня чему-нибудь новому, и в итоге дошло до того, что эльф прятался от меня на крыше казармы, а я с упорством танка под громкий хохот окружающих стаскивал его оттуда, и Элли был вынужден учить меня дальше.
Особенно сильно я стал доставать моего персонального учителя, когда впервые смог почувствовать магию.
В моем родном мире, как выяснилось, магия отсутствовала как таковая, а все колдуны, экстрасенсы и прочее - лишь шарлатаны с хорошими актерскими способностями. А я в магическом плане походил на чистый лист бумаги: пиши, что хочешь. Когда Госпожа выяснила это, она буквально пискнула от восторга и заявила, что собирается сделать из меня сильного мага, поскольку ее "игрушки должны быть самыми лучшими!". Когда я это услышал, то долго матерился. А Элли, когда услышал это, начал ржать.
- Что смешного? - Обозлился я.
- Увидишь, - было мне ответом.
Как оказалось, чтобы наградить кого-то магическими силами, помимо ряда ритуалов, через которые меня протащили (именно протащили, а не провели, так как сначала я сопротивлялся всеми конечностями и ругался в голос. А кому понравится, когда его пихают с головой в бассейн, наполненный подозрительно зеленоватой кровью? Лично мне не понравилось), требовались особые зелья, в состав которых в обязательном порядке входила кровь представителя каждой разумной расы, которая обитает в этом мире. А мне это надо было пить! Бе, гадость...
Если не можешь предотвратить событие - расслабься и получай удовольствие! Эта фраза в итоге стала моим жизненным кредо в те хаидэ, когда проходили ритуалы. Вместо того, чтобы презрительно воротить нос, я предпочитал сразу выпить предложенное пойло и отключиться от реальности, чтобы очнуться уже в казарме под ворчание эльфа. По крайней мере, я не чувствовал пыток, которым меня подвергали. А то, что пытки были, говорили жуткие шрамы, которые я обнаруживал по пробуждению. Правда, они быстро заживали, не оставляя после себя следов. Вот за что я был благодарен Госпоже, так это за то, что благодаря этим ритуалам у меня до предела повысилась регенерация. Мелкие царапины заживали практически сразу же, раны посерьезней - чуть дольше. А однажды на тренировке я не успел отдернуть руку, и глефа Элли отсекла мне три пальца на левой руке. Крови было! Ужас. Но пальцы отросли уже через два дня, в течение которых я подвывал от пульсирующей боли в руке и изображал тяжелораненого. Элли после этого еще дней восемь прятался от меня.
Вскоре проявился первый побочный эффект от проводимых надо мной опытов. Мои волосы стали расти с немыслимой скоростью и за пару хаидэ отросли ниже колен. Причем останавливаться на достигнутом они явно не собирались.А когда я, наплевав на все, обкорнал себе волосы до плеч, коса отросла до прежней длины за шесть дней! Жуть.
Вся казарма с каким-то садистским удовольствием наблюдала за моими мучениями с волосами. Счастье еще, что моя шевелюра практически не путалась, и я забросил гребешок неизвестно куда. Но вот с прической встала проблема. Мне было больно порой даже прикасаться к волосам! Я уж не говорю о том, чтобы заплетать их в косу. В конце концов, я плюнул на все и оставил волосы в покое, позволив им свободно свисать, и лишь завязывал ленту на голове на манер повязки, чтобы челка не лезла в глаза. Благо, когда наступила зима, эта дикая чувствительность понизилась, и я смог перестать изображать из себя йети на прогулке и нецензурно выражаться всякий раз, когда волосы попадали мне в рот или цеплялись за что-нибудь.
А вот когда вылез еще один побочный эффект... Элли дико ржал, близнецы фыркали при одном взгляде на меня, эльфы и сильфы одобрительно хмыкали, и только гном с людьми не отреагировали.
А все дело в том, что кровь магических существ, коими являются эльфы, сильфы, нимфы и прочие расы, кроме людей, обработанная специальным образом, обладает очень сильным преобразующим эффектом. Проще говоря, их кровь - сильнейший мутаген. Вот я и... мутировал. Это мягко выражаясь.
Первым и самым оригинальным изменением стало то, что у меня выросли клыки. Длинные, белоснежные и очень-очень острые. По крайней мере, прокусить насквозь губу можно было на раз. Что я с успехом несколько дней и делал, пока худо-бедно не привык.
Элли взирал на мое новоявленное вампирское украшение с немалым восхищением, да и остальные эльфы завистливо на меня косились. Когда я поинтересовался, в чем дело, Элли заявил:
- Ты должен гордиться своими клыками, Лэсс. Такие длинные клыки могут быть только у представителей Великого рода. Видимо, тебе досталась кровь одного из них. Знаешь, а я тебе даже завидую...
Нет, я не спорю, разгрызать мелкие орехи, которыми нас периодически угощал повар, стало удобнее, да и вообще... Но все равно, клыки меня нервируют!!
Вторым изменением, правда, тут же заблокированным Госпожой, стали... крылья. Большие. Кожистые. Серебристо-ГОЛУБЫЕ! Жесть. Я был даже рад, когда Госпожа, увидев результат своего очередного опыта и отойдя от шока (я так понял, что крылья мне не полагались. И почему у меня все не как у нормальных людей?..), что-то сделала с моим ошейником, и крылья с небольшой болью втянулись куда-то в спину, оставив после себя тянущее ощущение и два небольших уплотнения под лопатками. Ну и слава богу! А то эти вампирские прибамбасы меня здорово перепугали.
Третьим изменением, как это ни банально, стали уши. Из обычных, человеческих они стали острыми, но до размеров эльфийских или даже сильфийских органов слуха мои локаторы не дотянули. Обычного размера ушки, а что острые - ну и что?
Ну и в довершение, у меня выросли когти. Длинные, сантиметров десять. Серебристые. Острые.
Все. Приплыли... И кто я теперь?
Я долго не мог осознать происходящих со мной перемен. Нет, умом-то я понимал, что после всех этих экспериментов человеком я могу называться лишь условно, но подсознание долго отказывалось воспринимать эту информацию.
Суровая правда жизни обрушилась на меня, когда пришла зима, и озеро затянулось льдом, отражающим получше иных зеркал.
Когда я впервые за много дней увидел свою физиономию, то сначала не узнал ее. А потом, разглядев получше, с криком отпрянул назад.
Это не я! Что со мной сделали?!
Отражающееся в гладкой поверхности лицо с тонкими, заостренными чертами, большими раскосыми глазами и ярко-красными губами, между которых виднелись белоснежные кончики клыков, могло принадлежать кому угодно, но только не человеку.
Когда я это осознал, то впал в депрессию. Я все еще до одури хотел вернуться домой, и такое изменение внешности меня никак не радовало. В конце концов! Я не просил забрасывать меня в иной мир и делать из меня не понять, кого с суперспособностями. Я домой хочу!..
Я плюнул на все, забросив тренировки и не обращая внимания на ругань Элли на пару с Лииром. Мне было все равно. Мир окрасился для меня в серо-черные тона.
Из депрессии меня вывел Элли. Он с руганью стащил меня с крыши казармы, где я окопался, и, не обращая внимания на мои трепыхания, силком влил в меня какую-то мутную жидкость из большой фляги. Кхе, ой... там что, чистый спирт вперемежку с забродившим вареньем? Тьфу. Кхе-кхе... Стой! А ну дай сюда флягу! Ну и что с того, что в ней твоя заначка? Я напиться хочу! М-м-м, а это пойло не так уж и плохо. Присоединишься?..
Когда я проснулся наутро после той знаменательной пьянки, то понял, что моя хандра убежала, не прощаясь. Еще бы, ей наверняка было крайне неуютно в моей похмельной голове. Ой, как же мне пло-о-охо-о-о...
После такой стрессовой терапии Элли вознамерился обучить меня магии. На все мои вопли, что магия мне и даром не потребуется в моем мире и что я вообще не хочу колдовать, мне было сказано, точнее, гаркнуто на ухо в лучших армейских традициях:
- Молчать, мелкий, когда с тобой старшие разговаривают!
Он бы еще "ша, салага" сказал!
Как оказалась, магия в этом мире делилась на несколько подвидов: магия жеста, магия духа, магия предметов и магия мысли. Последняя вообще мало кому давалась. Эльф же решил обучить меня простой до примитивности магии жеста - единственной, которая была доступна в ошейниках.
Ох, как я насмеялся во время обучения! Все эти магические жесты до ужаса походили на молодежные распальцовки. Особенно меня насмешил один жест, представляющий из себя комбинацию кукиша и среднего пальца. Мдя...
Первой моей удачей на магическом поприще стало наложение личины на моего учителя. Взмах, заковыристое ругательство на великом и могучем вместо положенного слова - и вуаля! Передо мной стоит симпатичный златокудрый и зеленоглазый эльф с фарфорово-белой кожей. И, что самое главное, - никаких клыков! От прежнего Элли остались только длинные уши.
Элли с недоумением воззрился на сложившегося пополам от смеха меня и, сообразив, что с ним что-то не так, кинулся к ближайшей отражающей поверхности - к замерзшему озеру. Вскоре оттуда донесся гневный рев. Принесшийся обратно Элли потребовал "немедленно снять это кукольное безобразие" и вернуть ему его родной, привычный облик клыкастого недоразумения. Хихикая, я с пятой попытки выполнил требование.
Так я и жил в новом мире. Шутил, смеялся, дурачился, учился, экспериментировал, тренировался и изо всех сил пытался не рухнуть в ту бездну отчаяния и дикой тоски по дому, которая с каждым днем становилась все больше, грозя в один далеко не прекрасный момент поглотить меня.
Закончилась осень, пришла и ушла зима, и когда снег только начал таять, произошло то, чего все рабы ждали со страхом и одновременно с какой-то надеждой.
Это случилось во время обеда. Я как раз протянул руку за кружкой с морсом, когда в столовую вломился запыхавшийся Рэни.
- Бои! Скоро начнутся бои! - Закричал он.
В наступившей тишине с оглушительным звоном разбилась выскользнувшая из моих пальцев кружка.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"