Христова Александра : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава полностью.





Глава 10.


Если лететь - так пятками вверх!


Не очень большое, но довольно просторное помещение с минимумом света и довольно пошлой отделкой в виде ало-розовых ленточек везде, где только можно. Светильники весьма... специфической формы. Сильный запах дешевых духов, сквозь который пробиваются ароматы рыбы и йода - видимо, море совсем рядом. Даже здесь слышны крики чаек и шум воды...
И - фривольно одетые (вернее, почти раздетые) работницы сего славного портового заведения, в немом изумлении уставившиеся на возникшее посреди холла "явление".
"Явление" - это обалдевшие я и Лэй, верхом на не менее обалдевших конях. Угу. Ну, а кто бы не обалдел, когда нежданно-негаданно сработавший портал выплевывает свой груз прямо в холле борделя?!
- Куда ты нас завел своим порталом, Сусанин?! - Тихо взвыл я, оглядевшись и поняв, что уже очнувшиеся от ступора "жрицы любви" оперативно окружают нас, не оставляя выхода - и при этом в полнейшем молчании. Клиентуры им, что ли, не хватает? Или... это не местные работницы? - Что, так чесалось, что ли?!
- А я знаю?! - Едва ли не в голос заорал Лэй, истерично дергая за поводья и тем самым заставляя нервно всхрапнувшего коня сделать несколько шагов назад. - Я эту бутылку у отца из шкафа взял! Из потайного ящика!! Откуда я знал, что это портал?!!
- Думай в следующий раз, что и у кого берешь, придурок!! - Нет, я никогда не был против девушек, но перезрелые красотки лет под сорок, с отвислыми грудями и тусклыми глазами после очаровательных эльфиечек-близняшек не вызывали у меня ничего, кроме отвращения. Судя по выражению лица княжича, ему тоже не понравились местные работницы... значит, валим отсюда, и поживее!
Видимо, мысли сходятся не только у гениев и дураков, но и у попавших в безвыходное положение, поскольку Лэй, рывком развернув коня, бросился к выходу, снося со своего пути не успевших увернуться "девочек". Я, не будь дурак, рванул за ним... вот только не учел, что я все же повыше ростом, чем худосочный эльф. А потому с силой приложился головой о притолку... Искрами, которые, как мне показалось, посыпались при ударе из моих глаз, можно было спалить весь Лес дотла, честное слово! Я только каким-то чудом сумел не свалиться с Психа, и теперь абсолютно не осознавал, куда меня отвез направляемый княжичем четырехкопытный транспорт.
Наконец, проморгавшись и вернув небо и землю на их законные места - а то перед моими глазами они залихватски кружились и раскачивались, - я потряс головой и огляделся. Та-а-ак... и где это мы?
Мы с Лэем сейчас находились в крохотном, узком до безобразия и настолько вонючем переулке, что у меня мгновенно заложило нос. Фу... Вот что значит, жить среди чистюль эльфов, да еще при этом попасть под надзор дриады! Даже, вроде бы, ожидаемое зрелище портового человеческого средневекового города вогнало меня в уныние.
- Чего стоим, кого ждем? - Прогнусавил, зажимая нос. Нет, я никогда не был против рыбного запаха, но обязательно надо было останавливаться аккурат возле горы мусора?
- Тебя и ждем, - хмыкнул Лэй. - Куда дальше-то ехать?
- Ты это у меня спрашиваешь?! - Опешил. Это что, шутка?
- А кого еще - не себя же, - пожал плечами княжич. Ты же уже бывал в человеческих городах - значит, должен знать, как примерно они устроены. Значит, ты сможешь вывести нас отсюда поближе к нормальному жилью.
Я старался стерпеть. Честно старался! Но душивший меня смех оказался сильнее...
Я хохотал буквально до слез и нервных судорог, едва не грохнувшись при этом с нервно встряхивающего головой коня. Нет, ну надо же! Меня! С моей "топографической тупостью"! Бывшего в этом мире всего в одном человеческом городе - да и то, меньше, чем сутки! Назначили... проводником!
Докатился...
Наконец, отсмеявшись, я выпрямился... и едва не расхохотался снова: обалдевше-недоуменный вид княжича мог вызвать только здоровый хохот.
- Ладно, - кое-как взяв себя в руки, тихонько пнул коня пятками, отчего тот пошлепал вперед. - Попробую вывести нас отсюда. И Лэй...
- Что? - Вздернул бровь устремившийся за мной княжич. Видимо, он благоразумно решил не обращать на мои заморочки внимания. Умный эльфеныш...
- Ты бы уже начал привыкать говорить не на эльфийском, а на человеческом? Все-таки, далеко не все знают ваш язык.
- Хорошо...

***


В который раз убеждаюсь, что моего предка как по материнской, так и по отцовской линии звали Сусанином! Казалось бы, после того, как я еще пару лет назад ухитрился заблудиться в городском сквере и потом блуждал несколько часов по пятачку размером в сотню метров, можно было бы уже убедиться, что проводник из меня выйдет точно такой же, как и из легендарного Ивана. Но нет - гордость взыграла! Как же - надо доказать эльфу, что люди, хоть и бывшие, тоже на что-то способны!
Доказал, на свою голову...
Сначала мы долго и упорно бродили по вонючим, узким и, несмотря на солнечное время суток, очень темным улочкам. Затем эльфеныш, не выдержав, оттер меня в сторону и сам возглавил наш маленький отряд... в итоге нас вынесло к борделю - на этот раз другому. Нет, княжич явно не о том думает! Иначе почему его все время тянет к "ночным бабочкам"?
Попытки выяснить дорогу у портовых обитателей с треском провалились: княжич изъяснялся на человеческом языке с дичайшим булькающе-чирикающим акцентом, так что понять его было решительно невозможно, а я... При моей попытке вступить в контакт с местным населением четверо сбежали от меня с дикими воплями: "Демон!" (правда, от этих четверых так несло вином...), шестеро попытались "уничтожить поганую тварь", так что пришлось аккуратно уложить их "поспать", трое обругали так, что даже у княжича уши свернулись в трубочки, пятеро проигнорировали, словно какую-то букашку, а одного извращенца пришлось прирезать, поскольку отвязаться от него было решительно невозможно.
Вот так мы на пару и шатались по портовым кварталам в течение нескольких сеадов, ведя друг друга по очереди и вызывая жгучее любопытство у местных обитателей. Не думаю, что в этих районах можно так часто встретить эльфа, особенно вместе с непонятно кем, орущих на два голоса: "Люди, ау! Выведите нас отсюда!".
В итоге нас с Лэем вынесло в какой-то тупик. Ну, и куда дальше? Через стены, что ли, карабкаться? Или прикажете мне на воздушную разведку отправиться? Так ведь еще примут за "тварь злокозненную" и подстрелят, а мне потом дырки в шкуре залечивай да трупы незадачливых стрелков прячь...
- Ну, и куда дальше? - Поинтересовался я у изображавшего в настоящий момент проводника эльфеныша.
- А я откуда знаю?! - Нервно взвился он. - Вообще-то, это ты тут проводник, а не я!
Так, спокойствие, только спокойствие... Если я сейчас слегка придушу одного белобрысого княжича - это будет считаться покушением на убийство, или как?
В раздумьях поднял глаз к небесам, разглядывая затянувшие изумрудное солнышко облака... и в этот момент где-то в вышине полыхнула яркая синяя вспышка, а мне на голову с размаху приземлилось нечто крайне тяжелое!
- О-ох... - только и смог выдохнуть, сваливаясь с коня. Моя голова-а-а...
- Лэсс! - Княжича буквально сдуло с седла, и он вовремя успел меня подхватить - в противном случае я бы пропахал носом землю. - Ты в порядке? - Поинтересовался он.
- Вроде бы... уй... что это было? - Поинтересовался, потирая огромную шишку на макушке и устраиваясь на относительно чистом пятачке земли - ноги не держали.
Лэй оглянулся и, подобрав с земли нечто, перебросил это мне на колени.
- Вот.
Внимательно, стараясь не дергать особо головой, осмотрел "дар небес", приголубивший меня по темечку.
Им оказался туго завязанный кожаный мешочек, в котором, судя по ощущениям, лежало что-то мелкое и с довольно острыми гранями. Это что - я попал под божественную акцию: "Благослови незнакомца мешком гаек с небес"? Как-то мне не очень это все нравится. Если у местных богов такое чувство юмора...
Попытавшись развязать затягивающие горловину мешка веревки, я добился только того, что до того слабый узел затянулся намертво. Рыкнув, я когтями проткнул мешок и резко встряхнул его, так что все содержимое вывалилось передо мной на землю.
- Что за... - не сдержал я удивленного возгласа. В "даре небес" оказались не очень крупные ограненные разноцветные камни, невзрачное кольцо из бронзы с небольшим прозрачным желтым камешком квадратной формы и свернутая в трубочку бумажка. Перевел ошарашенный взгляд на княжича - тот, не отрываясь, разглядывал кольцо. Вот нюхом чую, что тут какая-то подлянка, и "даром небес" тут даже и не пахнет...
Подняв первым делом с земли бумажку, я развернул ее... и со вкусом выругался. Эльфеныш изумленно воззрился на меня, но мне было не до этого - теперь я знал, кто обеспечил мне такой увесистый сюрприз.
"Ну здравствуй, внук! - С изумлением, переходящим в возмущение, прочитал я написанные до боли знакомым крупным, острым почерком слова. - Прими мои поздравления по поводу удачного побега! Мои сыновья и Авальриэн были в восторге от того, как вы с Дайнэланом попрощались с родным домом. Мое восхищение! Пожалуй, традиции эс'зеар нуждаются в некотором... расширении.
В кошеле, помимо камней, ты найдешь кольцо. Надень его и постарайся не снимать - только если хочешь остаться инкогнито. Это кольцо наследника Аторре, находящегося в странствии. Его в свое время носил я, затем - Эллисаан. Теперь твоя очередь. Можешь считать, что, отдавая это кольцо, я окончательно согласился с твоим присутствием в семье и тем, что именно ты встанешь когда-нибудь по левую руку Великого Князя.
А теперь о деле. Твоя задача как Аторре будет крайне проста: ты должен оберегать княжича Дайнэлана. Любой ценой.
Я не требую от тебя не отходить от наследника в течение всего его эс'зеар - достаточно будет убедиться, что он закончил Академию, как того и хотел, и может постоять за себя. Но до этого момента ты должен стать его тенью и следовать за ним повсюду, куда бы он ни направился. Ты понял меня, внук? Это приказ.
Не разочаруй меня.
Анавариан ара Аторре".
Да е-мое...
Смяв в кулаке дедово послание, я с ненавистью взглянул на рассыпанные на земле камни, борясь с желанием собрать их в кучу, затем найти какого-нибудь мага, умеющего творить порталы, и отправить мешочек деду обратно... в качестве сувенира... при этом с высоты так метров в сто! Благодетель х-х-х... хренов! Матери моей на него нет! Уж она-то, с ее юридическим образованием, быстро показала бы завравшемуся эльфу, почем фунт лиха в неурожайный год и как правильно надо обращаться с детьми и подростками.
- Эй, ты чего? - Аккуратно тронул меня за плечо эльфеныш. Вместо ответа я молча сунул ему записку от деда и принялся сгребать камни и распихивать их по карманам, не заботясь о том, чтобы хоть как-то очистить от липкой грязи. Какая разница-то...
Я долго разглядывал кольцо наследника, борясь с нестерпимым желанием зашвырнуть его в ближайшую кучу мусора. Нет, ну надо же! Наследничек, е-мое! Добрый и ласковый дедушка под давлением князя и собственных сыновей милостиво решил все-таки признать приблудившегося измененного... С-с-скотина!!!
- Ну, чего замер? - Нетерпеливо поторопил меня уже оклемавшийся от шокирующих новостей Лэй. - Надевай кольцо, и пошли!
Перевел задумчивый взгляд на княжича, отчего эльфеныш подался назад, заем снова воззрился на "кольцо преткновения". Ну и что мне с ним делать?
- Не вздумай выкинуть! - Предупредил Лэй, правильно истолковав мой взгляд. - Тебе потом мой отец голову оторвет за утрату одной из реликвий Леса!
Что? Вот эта мелкая цацка - реликвия? Не верю! Но проверять не рискну - вдруг потом действительно прибьют и скажут, что таким и родился...
Тяжко вздохнув, нацепил кольцо на палец, развернул камнем внутрь, и, тяжело поднявшись с земли, принялся отряхивать штаны. Надо бы выбираться отсюда побыстрее, а то эти переулки-тупики внушают мне здоровое опасение. Как бы на местный гоп-стоп не нарваться...
Ну разумеется, стоит мне чего-то начать бояться, как это тут же сбывается. Пока княжич вдумчиво изучал дедово послание, пытаясь выявить скрытый смысл в нескольких строчках, а я продолжал художественно размазывать грязь по штанам и рубахе, выход из тупика тихо и незаметно (это они так думали!) перекрыло несколько невзрачно одетых небритых личностей с внушительными режиками в руках.
- Ну надо же, - протянул стоящий впереди всех гоп-стопник с повязкой на правом глазу. - Бла-а-агородные! И что вы здесь забыли, ребятки?
А вот и проводники... и главное - платить не придется! Только уговорить надо.
Лэй вздрогнул от неожиданности и подался вперед, явно намереваясь разобраться с наглецами радикальным методом - вогнать пару десятков сантиметров остро отточенного железа между ребер. Э-эй! Куда?! А кто выводить нас отсюда будет?!
В последний момент схватив княжича за шкирку (эх, жаль, что он косу отрезал - за нее эльфеныша было так удобно ловить), я зашвырнул его себе за спину и шагнул вперед. Окинул взглядом компанию из десятка безрассудных полудурков (ну а кто еще может всерьез рассчитывать меня поцарапать своими ковырялками?), глубоко вздохнул и жалостливым голосом затянул известную любому россиянину мантру:
- Ай, люди добрые-е-е, сами мы не местные-е-е, мам-пап не-е-ет, еды не-е-ет, денег не-е-ет, дома семеро по ла-а-авкам, да все девочки - пода-а-айте, кто сколько смо-о-оже-е-ет!
Гоп-стопники замерли, позабыв про свой колюще-режущий инвентарь и уставившись на меня, словно бараны на ворота с кодовым замком. Даже Лэй за спиной перестал копошиться и недовольно пыхтеть! Вот что значит, правильно проведенная шоковая терапия.
- Че-чего? - Проблеял одноглазый, так вытаращив свой единственный глаз, что я даже испугался, как бы он вообще из глазницы не вывалился.
Чудом удержав дикий ржач, рвущийся из глубины души, я состроил несчастную физиономию и продолжил гораздо более пронзительным голосом, порой срываясь на визг:
- Дя-а-аденьки, пожале-е-ейте сироти-и-инушек! Сам два дня не е-е-ел, хаидэ не мы-ы-ылся, братец мой от голода ра-а-азумом повреди-и-ился! - Из-за спины раздался сначала звяк упавшего на землю оружия, а следом - сдавленный кашель пополам с бульканьем. Резко обернувшись, уставился на судорожно хватающего ртом воздух Лэя, покрывшегося красными пятнами.
- Видите?!! - Трагически возопил, хватая эльфеныша за шиворот и выталкивая перед собой. Лэй от такого нахальства сперва на исс замер, а потом, вывернувшись из захвата и оставив в кулаке обрывок воротника, снова нырнул мне за спину, продолжая сипеть и кашлять. - Видите, что с ним творится? И такой он всегда... Пожале-е-ейте сироти-и-инушек, дя-а-аденьки... - снова принялся причитать.
- Это... слышь, малой... - Неуверенно начал одноглазый, тогда как остальные, растерянно переглядываясь, прятали свой колюще-режущий инвентарь обратно под лохмотья, которые в прежней, лучшей жизни носили гордое название "одежда". - Ты это... прекращай... чего тебе надо?
Умоляющим жестом протянув вперед об руки - правда, острые когти сводили на нет все впечатление беззащитности, которое я так пытался создать, - жалобно прошептал:
- Дяденьки... помогите, а?
Видимо, я что-то не то сделал, потому что гоп-стопники подобрались, а одноглазый, попытавшись просверлить меня своим глазом, хмуро спросил:
- Чего тебе вообще надо, а?
Так, клиент пытается сорваться с крючка. Вон, бандюки уже пытаются аккуратно, бочком-бочком, выйти из тупика и убраться отсюда подальше. Ку-у-уда-а-а?!! А ну, стоять!
Бесполезно... придется использовать жесткие методы.
- Мне нужен... - начал я. Затем резко распахнул крылья во всю ширь, случайно при этом задев отлетевшего в сторону с писком эльфеныша, ощерился и, полыхнув огоньками иллюзии в глазах, рявкнул низким басом: - ТЫ!
Следом раздался многоголосый вопль, и гоп-стопников как ветром сдуло... в том числе и потенциального проводника. Эй, куда?!
Нагнав удирающих во все лопатки с криками: "Демон!" гоп-стопников, я взмыл в воздух и повалил на землю бегущего последним мужика. Опа, а ведь это одноглазый главарь! Ну сейчас он у меня попляшет...
- Отпусти меня, демон! - Завизжал мужик. Заслышав этот визг, остальная банда рванула еще быстрее. Ну-ну. Каждый спасает свою шкуру. Все, как и на Земле... А вот мужика я не отпущу. Да еще и свяжу покрепче, чтобы не брыкался...
- Хватит, демон! - Неожиданно раздался из-за спины властный голос. - Приказываю тебе остановиться!
Ошарашенно моргнул и обернулся... а в следующий момент ловил свою челюсть, в облдении разглядывая приближавшегося к нам Лэя. Но в каком виде он был!
Эльфеныш набросил на плечи богато расшитый белоснежный плащ, в правой руке он сжимал... мой тренировочный дрын, который светился и плевался искрами во все стороны. Лицо Лэя сейчас больше походило на надменно-презрительную маску, чем на его обычную приветливую физиономию.
- Повинуйся мне демон! - Воздел к небесам полыхнувший недобрым багровым светом дрын эльфеныш. - Приказываю тебе: не смей убивать этого смертного!
Ох, да я тебе за такие приказы... Но потом, потом. Сейчас же поддержу твою игру...
- Слушаю и повинуюсь, о мой господин, - состроил благостную физиономию и сложился в поклоне, впрочем, не вставая с полупридушенного одноглазого. Погасил огоньки в глазах, свернул крылья и вообще - придал себе вид пай-мальчика. Вот только мужик при виде этого задергался с удвоенной силой.
- Смертный! - Возгласил Дайнэлан, подойдя к нам вплотную и легонько ткнув концом моего - моего! - дрына бандита. - Ты должен послужить нам!
- Что угодно, господин, - залебезил мужик, уже не пытаясь вырваться. - Только пощадите!
Княжич величественно кивнул, словно ничего другого не ожидал.
- Приведи коней, демон, - бросил он в мою сторону. А мне что, трудно, что ли? Пусть эльфеныш сам с этим отбросом общества и разбирается!
Встал, лениво отряхнул штаны и направился обратно в тупик, где до сих пор стоял наш с Лэем четырехкопытный транспорт. Краем уха уловил, как Лэй обратился к одноглазому:
- Проведешь нас к городской ратуше, смертный, и я тебя отпущу.
Ура! Вот и проводник нашелся!

***


- Дайнэла-а-ан, - протянул я, задумчиво почесав в затылке. - А ты уверен, что нас привели именно к ратуше, а не к местной лавке секонд-хенда?
- А кто его знает, - точно таким же жестом взъерошил волосы на макушке эльфеныш. - Вообще-то, должны были привести к ратуше, а куда привели в итоге...
Мужичок-проводничок, крепко привязанный веревкой за стянутые за спиной руки к седлу княжича (исключительно для того, чтобы не сбежал!) оказался непонятливым и, как это ни удивительно, храбрым до безрассудства. Сначала он долго водил нас кругами по портовому району, при этом, как я понял, ориентируясь исключительно по кабакам и борделям - на нашем пути и тех, и других заведений встретилось не меньше десятка. Но когда мы в очередной раз прошли мимо некоего заведения под интригующим названием: "Золотая ленточка", я разозлился. Да сколько можно нас с эльфенышем за идиотов держать?! Или одноглазый не понял, что меня лучше не злить? Щас мы это исправим...
Сделав задумчивый вид, я принялся довольно громко рассуждать о предпочтительности мяса с кровью перед сильно зажаренными отбивными и проводить сравнительный анализ вкуса мяса различных обитателей Аалеи, попутно утверждая, что сырая, еще теплая и сочащаяся кровью вырезка - самое лучшее, что может быть на этом свете. Рассуждал я долго и со вкусом, причмокивая на особо сочных моментах, кровожадно облизываясь и мечтательно закатывая глаза. В итоге даже вроде бы привыкший к моим выкрутасам Лэй приобрел цвет нежной весенней травки, а незадачливый бандит стал буквально белесо-полупрозрачным и, кажется, до конца своих дней зарекся даже приближаться к мясу. Ну вот, в полку вегетарианцев прибыло. Что-то я чересчур увлекся описаниями...
Самое тут забавное, что я не соврал ни в едином моменте: в эльфийских чащобах, куда меня гонял Тис на пару с дедом, мне приходилось питаться самыми разными отловленными тварями. А сырые, тонкие полоски мяса с крыльев и лапок харрахи вообще стали для меня деликатесом! Особенно если чуть присолить... Мням!
А то, что подумал одноглазый, неправда! Нет, ну в самом деле, не стану же я пробовать на зуб эльфов, сильфов и прочих нимф! Еще потравлюсь ненароком - учитывая-то эльфийскую язкастость, ехидность и ядовитость.
Как бы то ни было, после моей беспримерной речи мужичок едва ли не галопом поскакал впереди лошадей, на этот раз ведя строго туда, куда требовалось. Правда, при этом он изо всех сил старался не приближаться ко мне ближе, чем на десяток метров. Да и Лэй стал поглядывать на меня как-то косо...
От очередного тупика, в котором мы оказались благодаря усилиям проникшегося горе-Сусанина, до ратуши мы добрались в рекордные сроки - буквально за десяток атисс. При этом нам на пути не попалось ни одного кабака или борделя! Вот что значит, правильно найти подход. Учись, княжич, пока можешь!
После того, как его отвязали и отпустили с миром, одноглазый с тихими подвываниями бросился в ближайшую подворотню, на ходу отстегивая и отбрасывая в сторону ножны, а сам режик швыряя в лужу. Я проводил его ошарашенным взглядом: сильно, видать, мужичок проникся идеей всепрощения и "мира во всем мире", раз позволяет себе швыряться оружием - недешевым, между прочим! Кажется, я несколько недооценил свои возможности воспитателя и наставника. Хотя, на мелких эльфят подобное практически не действовало... Кто же знал, что у остроухой мелочи нервы окажутся куда более крепкими, чем у закаленного бандита?!
Впрочем, как бы то ни было, к грязной и обшарпанной ратуше, больше похожей на недоделанный амбар, нас привели. Что дальше?
А дальше, как оказалось, нам надо отловить первого попавшегося клыкастого, обитающего в этом славном безымянном городке (нет, название у города, конечно, было, вот только оно меня не интересовало ну никак) и вытрясти из него всю необходимую информацию, а потом... топать обратно к порту - искать корабль, на котором мы сможем добраться до соседнего материка, поскольку порталы, будь то стационарные блямбы или индивидуальные заклятия, перебросить через такой объем воды не смогут! Агррр... Вот зачем, зачем мы тогда уходили из порта? Чтобы разу же в него и вернуться?!!
Убью!!!
Эльфеныш, увернувшись от моих кровожадно протянутых к его цыплячьей шее рук, окрысился в ответ:
- А что ты предлагаешь - налететь на какого-нибудь пирата, который, стоит кораблю отплыть от берега, отправит нас за борт? Ты совсем идиот или прикидываешься?
Пришлось искать эльфов...
Через тройку сеадов Дайнэлан опять ухитрился завести нас в порт, а я уже готов был рычать - длинноухих обитателей города мы так и не нашли. Нам попалось четыре сильфа, две сильфиды, десяток гномов и двадцать одна нимфа. Последних Лэй проводил недобрым взглядом.
- Эльфы и нимфы... В общем, наши расы не любят друг друга, - скривившись, пояснил княжич. - Нимфы не принимают существование нир-аш-алэ, а мы не можем понять, как растения могут убивать разумных? Это противоестественно!
Конфликт интересов во всей своей красе. Надеюсь только, что меня в него не впутают.
В процессе поисков мы вывалились на какой-то пустынный причал, возле которого был пришвартован изящный небольшой корабль. Уж на что я не разбираюсь в парусниках, - в жизни не отличу галеру от галеона! - но тут замер в немом восхищении. Красота-то какая!
Даже Миледи, которая, казалось, впала в анабиоз, активно закопошилась у меня за пазухой, так что пришлось ее выпускать, чтобы она смогла вскарабкаться на мое плечо и полюбоваться открывшисмся видом. Красиво...
А эльфеныш - тот вообще подпрыгнул в седле с радостным воплем.
- Это эльфийский корабль! - Пояснил он в ответ на мой недоумевающий взгляд. - Ты понимаешь? Не нужно больше ничего искать и бегать по городу! Сейчас я поговорю с капитаном - и все будет хорошо.
Спрыгнув со спины своего четырехкопытного транспорта, Лэй перехватил коня за повод и смело пошел вперед. Тяжко вздохнув, я в свою очередь тоже сполз со спины Психа, стараясь при этом не стряхнуть неловким движением со своего плеча опять заснувшую Миледи, и пошагал за княжичем. Вот не сидится ему... Если эльфенышу сейчас надают по острым ушам в наказание за ненужное беспокойство - я буду только "за"! Раз иным способом до этого индивида не достучаться.
- Дайнэлан?! - Внезапно раздался за спиной звонкий голос, полный неприкрытого изумления. - Ты что тут забыл?!
Резко развернувшись, я обнаружил за своей спиной юную симпатичную эльфиечку с огромными синими глазами и темно-русыми волосами и тонкой фигуркой. Это еще кто? Еще одна жертва эс'зеар, решившая сбежать из дома раньше положенного срока?
- Мама? - Вылупился в ответ на девушку эльфеныш. - А ты что тут делаешь?!
Я оцепенел в немом изумлении. Это что - княгиня?!!!
Все. Тушите свет!

***


- Рэс'сэй, - тихо обратился к стоящему около алтаря жрецу храма Имиаллы молодой служка. - Там вас хочет видеть один человек...
- Проводи его сюда, Тарик, - важно кивнул седовласый гном в золотистом одеянии служителя золотой богини и аккуратно огладил недлинную, тщательно расчесанную бороду.
- Хорошо, - склонился в уважительном поклоне служка и скрылся в тенях, чтобы через несколько атисс вернуться, ведя за собой нервно вздрагивающего человека с повязкой на глазу, по виду - типичного уличного бандита. Вот только оружия при одноглазом не было, а на дне единственного глаза плескался животный страх. Что с ним произошло?
Странно... Обычно в храм Имиаллы подобные типы не ходят, предпочитая дома сапфирового бога или алой богини. Так что ему тут понадобилось?
- Я слушаю тебя, просящий, - величаво повернулся к человеку жрец. - Какое у тебя дело к Имиалле?
- Я, - одноглазый судорожно сглотнул. - Я... Мое имя Арис Вариун, и я... я хочу положить свою жизнь на алтарь служения Имиалле! - Выпалил он и, испуганно зажмурившись, втянул в голову в плечи, словно ожидая, что золотая богиня покарает нечестивца с руками по локоть в крови, осмелившегося предложить ей свое служение...
Но подобного не произошло. Вместо этого на дне плоской золотой чаши, стоящей на алтаре, ярко вспыхнул небольшой огонек, показывая, что богиня услышала слова своего нового служителя и приняла его к себе, не интересуясь в этот раз мнением своих жрецов.
Гном был поражен. Всего однажды, уже много лет назад, он видел, как нищий с улицы зашел в храм и предложил свое служение богине. Тогда прежде, чем разозленные подобной непочтительностью жрецы вышвырнули побирушку из храма, на алтаре вспыхнул золотой огонь, показывая, что богине угодна служба безродного бродяги, которого с детства звали Харраха. Ныне этот бродяга является одним из Верховных служителей Имиаллы - вот только имя себе выбирать отказывался, так и оставив себе нелестное прозвище.
А теперь Имиалле угодна служба этого разбойника... что ж, очевидно, богиня разглядела в нем куда больше, чем может увидеть простой смертный.
- Зачем тебе это? - Все-таки спросил он у одноглазого. Человек только передернул плечами.
- Я сегодня слишком многое осознал, чтобы и дальше продолжать жить так, как сейчас, - тихо сказал он, нервно передергивая плечами, словно от пережитого ужаса. - Мне преподали слишком жестокий урок.
- Хорошо, - только и мог, что кивнуть так ничего и не понявший гном и позвал: - Тарик!
Через несколько иссов из темноты вынырнул служка.
- Ты видел, что тут произошло? - Обратился жрец к юноше. Тот в ответ только кивнул. - Тогда проводи господина Ариса в свободную комнату, где он сможет принять ванну подобающе одеться. После чего проводи его сюда.
- Хорошо, - кивнул Тарик и, повернувшись к одноглазому, чье лицо теперь выражало абсолютную безмятежность и покой, пригласил: - Следуйте за мной.
Проводив уходящего человека взглядом, рэс'сэй покачал головой. Странные дела в последнее время творятся под этими небесами, очень странные...




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"