Христова Александра : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатая глава полностью.





Глава 11.


Йо-хо-хо! И бутылка рома!


- Хозя-ик!-ин! Еще вина! - Запинаясь и икая через слово, проорал на весь кабак Лэй.
- Лэй, а тебе не хватит? - Опасливо поинтересовался я, косясь на стоящую перед эльфенышем огромную пустую кружку. Пятую за сегодняшний вечер. - Лопнешь же!
- Не... ик! Лопну! - С пьяной убежденностью заверил меня нахлеставшийся дешевого, отдающего сивухой вина эльфеныш. Ой, у кого-то завтра голова болеть будет... - Хозяин! Ик! - Внезапно взревел мелкий остроухий иерихонской трубой, заставив меня подпрыгнуть на стуле от неожиданности и до полусмерти перепугав своими воплем немногочисленных поздних посетителей портового злачного заведения. - Еще вина! Нет, сильфийскую настойку та-ик!-щи! Полную кружку! Живо!
Маленький, толстенький кабатчик, опасливо косясь одним глазом на недовольно отстукивающего когтями по столешнице бравурный марш меня, поставил перед княжичем сразу две кружки. Одну с вином, а из второй так несло спиртом, что даже у меня заслезились глаза. Это надо пить или поджигать?!
Прежде, чем эльфеныш протянул свои загребущие лапки, я цапнул со стола кружку с непонятной настойкой и подтащил к себе. Не, эльфам больше не наливать... Иначе я его потом не откачаю!
- Эй! Ку-ик!-да?! - Возмутился Лэй, обнажив в оскале клыки. Ну-ну. Поскалься мне тут еще - враз напомню, кто я такой и почему на меня не рекомендуется скалиться.
- Я тоже выпить хочу! - Ощерился в ответ я. Ой, а чего это посетители расползлись по углам, словно тараканы, а кабатчик под стойку полез? Клыков моих, что ли, испугались? Так я мирный, никому сегодня рожи не бью... пока что. - Что, нельзя?
- Для тебя, братиш-ш-ш-ик!-ка, что угодно! - Заверил меня звонко икнувший эльфеныш и присосался к своей кружке. Ну вот, уже в братья записали...
С тоской посмотрев на болотно-зеленого цвета пойло в своей кружке, от которого несло спиртом, как от ликероводочного завода, сделал небольшой глоток и поморщился. Гадость... Но пить надо, иначе в противном случае Лэй протянет свои дрожащие от излишне выпитого ручки к кружке, и тогда завтра я его попросту не подниму - сдохнет от алкогольного отравления раньше. Это мне от подобного ничего не будет (все же в который раз убеждаюсь, что изменение пошло мне в конечном счете только на благо!), а вот Лэй может и ноги протянуть.
Все-таки, тонкие эльфийские вина различной крепости из княжеского погреба и неизвестного происхождения бормотуха - разные вещи. В этом мире нет реанимации, чтобы откачивать траванувшегося паленым пойлом эльфеныша! Да и, как мне кажется, в мои обязанности "хранить и оберегать" входит не только защита княжонковской шкурки, но и предотвращение проспиртования его мозгов.
Княжонок (на полноценного княжича напившийся в лоскуты длинноухий сейчас не тянул) залпом выпил принесенное кабатчиком вино, грохнул жалобно крякнувшей кружкой об стол и смачно занюхал рукавом.
- На, закуси, - осторожно придвинул к нему блюдо с жареной скоррятиной, предварительно выдернув из него за лапы успевшую зарыться в еду по самые ушки Миледи. Еще перепутают моего фамилиара с закуской - и что тогда?
- Н-ны хаччу! Ик! - Глаза Лэя дружно свелись к переносице, а сам он начал блаженно улыбаться. Все. Готов! Осталось только мордой в салат уткнуться - и готова классическая картина: "начинающий алкоголик". Хотя, салата как раз на столе и нет... Но мне кажется, что княжонок сейчас удовлетворится и блюдом с мясом.
- Не, ну ты понимаищ-щ-щь... - кажется, я ошибся. Мелкого развезло настолько, что потянуло на откровения. Ладно, послушаем, побудем жилеткой - благо, что готовый вот-вот рухнуть носом вперед Лэй долго не выдержит. - К-как он-н-на могла вообще так сды-ы-ылать? Ик! К-как она могла меня бро-о-осить в этой дыр-р-ре? Ик-ик! Ик!
Поняв, что больше от княжонка ничего, кроме икания и неразборчивого бормотания - даже самостоятельного стояния на двух, а не четырех конечностях, - мне добиться не удастся, я, брезгливо передернувшись, выплеснул сильфийское пойло на пол и взмахом руки подозвал кабатчика.
- Что вам угодно? - Услужливо склонился в поклоне маленький человечек, опасливо косясь на никакущего эльфеныша.
- Свободная комната есть? - Отрывисто спросил я.
- Конечно, даже несколько! - Активно закивал кабатчик. - Вам одну или две?
Я с сомнением покосился на безмятежно пускающего пузыри княжонка. Нда... И это гордый потомок правящего рода? Свинья он пьяная!
- Давайте одну, - решился я. Еще станет эльфенышу ночью с непривычки и перепою плохо - а откачивать его так или иначе придется мне. Уж лучше быть к несчастному начинающему алкоголику поближе. - Но с двумя кроватями.
Кабатчик понимающе стрельнул глазами в сторону Лэя и протянул:
- Вместе с едой и выпивкой это будет семь серебрушек.
- Держи, - в подставленную пухлую ладонь плюхнулся золотой. - Завтра утром обеспечишь меня завтраком, а его, - Мотнул головой, указывая на эльфеныша. - Рассолом и кружкой пива. И больше ничем, как бы он ни просил!
- Будет исполнено, - еще раз поклонился колобок и выудил из кармана несколько ключей. Один ключ был положен перед моей тарелкой, а остальные отправились обратно. - Вот. Ваша комната наверху, третья слева, по коридору направо.
Кивнув в ответ, я тяжело поднялся со стула, запихнул недовольно вякнувшую Миледи за пазуху, чтобы не мешалась, сгреб ключ в карман и шагнув вперед, вздернул княжонка с насиженного места.
- Т-ты... - Кое-как собрал в кучку глаза эльфеныш и растянул губы в счастливой улыбке дорвавшегося до бесплатной выпивки пьяницы. - Я т-тя лю-ю-ю, брыт-тищ-щ-щка! Ик! - И, блаженно закатив глазки, стек неопрятной кучей когда-то белых, а теперь серо-буро-малиновых с пятнами от вина тряпочек на пол.
Обреченно вздохнув, я кое-как взвалил "любимого братишку" на плечо и, шатаясь под его тяжестью (мелкий-то он мелкий, а весит, как молодой слон!), пошагал к лестнице.
Как я взбирался на второй этаж с эльфийской тушей на плече - отдельная история. Бессознательный княжонок трижды пересчитывал ступеньки то головой, то спиной, а один раз я случайно приложил его лбом о перила. Правда, насчет сотрясения я не волновался - нечему там сотрясаться... Но роскошная шишка у этого оболтуса возникла уже сейчас!
Ввалившись в небольшую комнатку - скорее, каморку с двумя узкими кроватями, двумя стульями и сейчас закрытыми плотными ставнями на окнах, - я, облегченно выдохнув, сбросил эльфеныша на ближайшую койку и с хрустом потянулся. Пинком захлопнув дверь, вытряс пискнувшую - мол, хозяин, что за дела? То прячешь, то достаешь... - Миледи из-за пазухи и, стянув сапоги, прямо в одежде растянулся поверх одеяла на своей кровати.
Уффф... Ну и денек. Просто бешеный! Еще утром я тихо-мирно ночевал в своей комнате в родовом гнезде Аторре, а теперь нахожусь в каком-то грязном небольшом городке далеко от Леса, прислушиваясь к хриплому дыханию перебравшего эльфеныша из правящего рода. Докатился...
Впрочем, у Лэя был вполне законный повод так налакаться. Повод этот носил титул Великой Княгини и наотрез отказался хоть как-то помочь своему сыну. Даже мелочи на карманные расходы не дали! Не говоря уже о том, чтобы пустить на корабль.
Что такое "не везет"...
Нет, вначале все было чинно и культурно, как и положено. Быстро взявшая себя в руки княгиня вежливо пригласила подняться нас на борт, чтобы не разговаривать на причале, где нас не сможет подслушать только глухой. На мое резонное замечание, что коней могут увести, а они нам еще нужны, меня удостоили такого взгляда, что я пожалел о том, что вообще раскрыл рот. Презрение, высокомерие, а под занавес - здоровое недоумение, возникшее при взгляде на печатку наследника Аторре. Ох, вовремя мне ее дед дал, очень даже вовремя. А я ее еще выкинуть хотел... Придурок - что еще с меня взять?
- Это что? - Указав на меня жестом императрицы, заинтересовавшейся какой-то яркой букашкой, надменно поинтересовалась княгиня. Так, спокойнее, Мстислав, спокойнее... Вдох-выдох... Вспомни, что ты пережил до этого, что тебе еще только предстоит - и наплюй на надменную стервочку с высокой колокольни. Не она первая, не она последняя.
Но все равно - не ожидал от матери моего приятеля такого поведения. Неприятно.
- Это - мой друг, мама, - твердо сказал княжич. Ну надо же... За меня заступаются? Не ожидал. - Его зовут Раалэс.
- Ли'ур Аторре? - Уголками губ улыбнулась девушка, смеривая меня взглядом, как домохозяйка - рыбину на базаре. Улыбка получилась насмешливой и снисходительной, что взбесило меня до невозможности! И как умный мужик вроде эльфийского правителя мог жениться на такой стерве?
- Вообще-то, ли'ар, - хмыкнул, машинально прокручивая на пальце кольцо. Сколько по поводу моего статуса в семье было обсуждений в высшем свете эльфийского общества - не счесть. Предлагали даже проверить Элли у жрецов Каирри - вдруг наследник рода высоких леишей повредился умом? Элли, предварительно выписав на отдельный лист всех непрошеных доброжелателей, демонстративно сходил к рэс'сэе Каирри, подтвердившей дееспособность наследника Аторре, а потом раз и навсегда порвал всяческие отношения со всеми, кто сомневался в целостности его рассудка. И не сказать, чтобы особо от этого страдал - по крайней мере, стенаний по поводу недостатка общения я от Элли никогда не слышал.
- Оставь нас, - величественно взмахнула рукой в сторону домов княгиня, разворачиваясь к сыну.
- Нет, - вцепившись покрепче в поводья Психа, шагнул вперед и встал за левым плечом княжича. Кем там меня назначил дед? Телохранителем мелкого? Не думаю, что это было сделано без санкций "сверху". Так что у меня есть законная "отмазка", чтобы и дальше слушать разговор царственной семьи.
Эльфийка опешила, а потом, чуть оскалив кончики клыков, прошипела:
- Я княгиня, и приказываю Вам, высокий леиш Раалэс ли'ар Аторре, оставить нас сыном наедине!
- Простите, княгиня, не могу, - не остался в долгу я. Правда, клыки демонстрировать не стал - не та у меня весовая категория, чтобы на княгиню скалиться. - У меня приказ князя: "хранить и оберегать наследника", и я не намерен его нарушать!
Немного поиграв со мной в гляделки и убедившись, что я не собираюсь оставлять княжича одного, эльфийка чуть пожала точеными плечиками и, развернувшись к кораблю, внезапно оглушительно свистнула. Мы с Лэем аж присели от неожиданности, а я еще и еле удержал решившего встать на дыбы Психа. Не понял, что за номер?
В ответ на свист через половину атисс из-за борта корабля высунулась помятая эльфийская рожа. Брезгливо сплюнув за борт, рожа мутным взглядом обвела причал, остановившись на княгине.
- Чего надо? - Хмуро осведомилась рожа.
- За конями проследи, - бросила княгиня.
- Да че с ними станется? - Шмыгнула распухшим красным носом рожа и попыталась снова скрыться за бортом, но, напоровшись на хмурый взгляд эльфийки, поежилась и пробормотала: - Хорошо, прослежу...
Рожа на миг скрылась за бортом, а потом на причал неестественно легко спрыгнула тонкая, гибкая фигура с большой, пузатой бутылкой в руках. Нда. Ну и дисциплина на корабле у княгини... А она еще спрашивала, почему я не хочу оставлять эльфеныша одного! Да с такой командой и полка для охраны не хватит!
- Ну? - Вздернула бровь рожа. - Где кони?
- Глаза разуй, - ощерился я. Пьяный эльф безо всяких отличительных признаков - это вам не княгиня, на которую повышать голос ни-ни. Тут и пошипеть можно. - Кого мы с Дайнэланом за поводья держим?
- А... - рожа ловко отняла у нас с опешившим княжичем поводья, обмотала их вокруг своей руки, уселась прямо на доски причала и, пытаясь выдернуть зубами пробку из бутылки, пробормотала: - Ыгыкы, я пвошшежу.
О, боги небесные и земные... И эта пьяная рожа должна следить за нашими конями?! О, да. Этот "пвошшедит". Так "пвошшедит", что от коней даже воспоминания не останется!
Впрочем, даже если на моего Психа какой-нибудь идиот и позарится, то ни увести его, ни залезть в мою сумку у этого идиота в жизни не получится. Насчет княжеского транспорта не знаю, но кажется мне, что его темно-коричневый (уж не знаю, как такая масть называется), невероятно флегматичный конь по кличке Бульк - интересно, после какой пьянки Лэй себе коня выбирал? - при попытке увести его от любимого хозяина взбесится похлеще Психа. Так что рожа действительно может "пвошшедить".
- Прошу на борт, - обронила с любопытством наблюдающая за мной эльфийка и первой вскарабкалась на палубу. Переглянувшись с эльфенышем, я махнул рукой - мол, лезь первым. Лэй молча пожал плечами и шагнул вперед. Я последовал за ним.
- Это вообще что за пьяная рожа, которая за конями следит? - Первым делом хмуро осведомился я, оказавшись на борту.
- Эта "рожа", как ты сказал, - один из лучших магов Воздуха, которых я только знаю, - так же хмуро ответила мне эльфийка. - Он еще при моем отце начинал службу, а потом ко мне перешел. Ты не смотри, что он сейчас такой. Его нельзя отпускать на берег - напивается тут же! Правда, в море равных ему нет.
Ну-ну. Поверю на слово. Вот только непонятно одно - почему княгиня решила передо мной оправдаться?

***


Впрочем, на встрече с княгиней везение закончилось. Совсем.
Для начала, в каюте капитана - сиречь, самой княгини, - куда мы прошли, обнаружилась моя уже полузабытая тетушка, сидящая на каком-то сундуке. Вирианила лэар Аторре, собственной желтоглазой персоной. Обряженная в нечто, напоминающее грубые кожаные доспехи, с браслетами "пограничников" на обоих запястьях и стриженая почти под бобрик. Это что - новая эльфийская мода? Тогда она мне не нравится! В ее нынешнем виде тетушке можно было дать не семнадцать человеческих лет, как раньше, а все сорок пять. Или это специально, в качестве наказания? Не думаю, что "пограничники" она нацепила из чистой любви к мазохизму.
Пока Дайнэлан расшаркивался, расспрашивал матушку о здоровье и выполнял прочие требования, предписанные правилами этикета, я нагло уселся на край массивного стола и немигающим взглядом уставился на оказавшуюся напротив тетушку, машинально почесывая основание крылышек перебравшейся с плеча на руки Миледи.
В гляделки мы играли достаточно долго - не менее пяти атисс. О чем думала Вирианила - не знаю. Мне же было просто любопытно: зачем она так постриглась? Ладно - я, мне волей-неволей приходится соблюдать моду аристократов, но ей не жалко было отрезать такую роскошь?
- Значит, приняли? - От неожиданного вопроса, заданного чуть хрипловатым, словно сорванным после долгих криков голосом, я едва не подскочил. Чудом удержавшись на столешнице, моргнул и озадаченно переспросил:
- Что?
- Приняли все же, говорю, тебя? - терпеливо повторила Вирианила и глазами указала на кольцо на моем пальце. А... Она об этом...
- Да, приняли, - кивнул и поерзал под ставшим неожиданно тяжелым взглядом тетушки. Внезапно я со всей ясностью ощутил, что сидящая напротив меня женщина - убийца. Палач. Цепной пес княгини, которая сейчас мило щебечет о чем-то с сыном. Причем пес, люто ненавидящий того, благодаря которому оказался на этой цепи. Ненавидящий меня.
Поежившись, я благоразумно отодвинулся подальше, при этом запихав недовольно взвизгнувшую, но не сопротивляющуюся Миледи за пазуху. Мало ли - вдруг бросится еще, а мышка как раз окажется на "линии огня".
За игрой в гляделки я ухитрился не заметить, что атмосфера в помещении значительно накалилась. Теперь Лэй шипел, как раскаленный чайник, тихо доказывая что-то княгине, а его мать только скалила в ответ клыки.
- Да пойми ты наконец! - Наконец воскликнул княжич в голос. - Мам, я же не прошу тебя обеспечивать меня боевым флотом - я просто прошу перевезти нас на другой материк!
- Ты сам решал, как поступать! - Тоже повысила голос княгиня. - Тебя никто не заставлял покидать Лес таким образом! Ты мог спокойно перенестись в поселение...
- Ага, и потом еще лет пять провести там! - Перебил мать эльфеныш. - Пока всем не надоест любоваться на меня... Мам, ну помоги, а?
- Нет, - сказала, словно отрезала, эльфийка. - Ты выбрал полную самостоятельность, отказавшись от предлагаемой помощи. А потому - справляйся со всем сам! Я тебе помогать не буду. Совсем.
Приплыли тапочки к дивану...
Решив, что в дальнейшем оре принимать участия не желаю, я соскользнул с насиженного места и, вежливо извинившись, выскользнул на палубу, с наслаждением вдохнув свежий воздух. Уффф... Ну и родительница у моего приятеля! Слов нет. Цензурных.
Плюнув на все, уселся прямо на палубу, облокотившись спиной о мачту, и принялся считать проплывающие по небу облака. Раз облако, два облако... Ой, тучка набегает. Скоро дождь будет.
На палубе пришлось сидеть очень долго - чуть ли не пару сеадов. Немногочисленные длинноухие матросы корабля с любопытством разглядывали диковинную зерюшку в моем лице, не пытаясь при этом подойти поближе... Впрочем, лучше я буду изображать из себя тварь невиданную в зоопарке, чем выслушивать шипение княгини, терпеть вопли эльфеныша и стараться не обращать внимания на молчаливую ненависть тетушки.
В итоге я ухитрился задремать, так что грохот открытой мощным пинком Дайнэлана двери каюты заставил меня буквально подлететь, выхватывая из-за голенища сапога нож. Сброшенная с моих колен на жесткие доски палубы Миледи премерзко заверещала и, подхватившись, по синусоиде устремилась куда-то к небесам. Ты погляди, какие мы нервные... Ничего, успокоится - вернется. Не в первый раз, чай.
Из каюты вывалился растрепанный, красный и взмокший, словно после бани, эльфеныш и гневно сверкающая глазами княгиня. Причем оба демонстративно не смотрели друг на друга. Что они там делали?!
- Идем, - повелительно бросил мне княжич и, не оглядываясь на оставленную позади мать, пошагал к перекинутому на причал трапу. Не понял... Это что еще за приказы?
Перевел недоумевающий взгляд на княгиню - та, чуть пожав плечиками, указала мне взглядом на Лэя и оскалила кончики клыков: "Только посмей его не уберечь!".
"Понял, не дурак", - чуть дернул крылом, засунул нож на место и, коротко кивнув на прощание, поспешил вслед за уже успевшим спуститься на причал и теперь отчаянно препирающимся с улакавшейся вином магом княгини Лэем. Рожа решительно не желала отдавать поводья коней, мотивируя это тем, что Лэй - самозванец, желающий украсть "хоней блы-ы-ыгародных га-а-аспод-дик!-нов". Эльфеныш кипятился и пытался силой вернуть свой транспорт обратно. Рожа, даром, что не могла устоять на ногах, шустро уворачиваась от загребущих ручек Дайнэлана, при этом громко икая и твердя, что "н-ны палож-жено!".
- Чего стоим, кого ждем? - Невинно поинтересовался, подходя поближе и легко отбирая у рожи поводья. В ответ Лэй наградил меня таким взглядом, что будь у него хоть малейшая склонность к тому, чтобы стать са'аром - стоять бы мне покосившейся ледяной статуей на причале. Угу. Композиция "измененный с конями", эксклюзивно от наследника эльфийского престола, спешите видеть! Тьфу ты...
Попытавшись убить меня только силой мысли и потерпев в этом сокрушительное поражение, Лэй, круто развернувшись, стремительно пошагал к выходу с причала. При этом оставив своего коня на мое попечение! Ну и наглость...
Взглянув на рожу и получив в ответ неожиданно ясный и чистый взгляд голодного хищника, чуть поежился и поспешил догнать блудного княжича, пыхтящего, словно рассерженный ежик. Что же такое произошло, раз обычно спокойный и невозмутимый эльфеныш буквально кипит от бешенства?!
- Лэй, ты куда? - Окликнул идущего впереди княжича, впрочем, не рискуя подходить поближе. Мало ли...
- В кабак! - Ошарашили меня ответом.
- Куда?! - Я подумал, что ослышался. Простите, что? Я не совсем понял. Мне показалось, что эльфеныш заявил, будто он собирается...
- В кабак! - Повторил Лэй и, наконец остановившись, круто развернулся и выхватил у меня поводья Булька. - В трактир, в таверну, в притон... Туда, где подают достаточно крепкое пойло, чтобы я мог как следует напиться, набить кому-нибудь морду и успокоиться!
Опа... А тихий и скромный эльфеныш, оказывается, пьяный дебош задумал! Причем, судя по воинственному блеску в глазах и сжатым кулакам, отговорить мне его не получится ну никак.
- Да что произошло?! - Меня терзало жестокое любопытство. Что же такое случилось на корабле, раз Дайнэлан внезапно решил удариться в загул?
- Ничего, - буркнули в ответ, и эльфеныш снова устремился в одном ему известном направлении, ворча себе под нос: - А я и не просил помощи... Тоже мне... И без помощи старших обойдусь...
Кажется, кое-кого жестоко обломали с какой бы то ни было поддержкой. Что ж, и такое бывает... Главное теперь - удержать Лэя, когда он пойдет вразнос, и не позволить особо его калечить разозленным горожанам. Руки-ноги там ломать, голову отворачивать... Ну а если зарвавшемуся эльфенышу надают по заднице - что ж, защита чести и достоинства буйного княжича в мои обязанности телохранителя не входит!
...Похоже, кабак Лэй выбирал по принципу "самое непрезентабельное и сомнительное на вид заведение". Обшарпанное двухэтажное здание с гордой табличкой "Веселые феечки" над входом и с прилепленной к нему сбоку конюшней не внушало мне ни малейшего доверия. Скорее, наоборот - возникало желание убраться подальше из этого района.
- Ты уверен, что нам сюда? - скептически вздернул бровь, при этом запихивая за пазуху уже успокоившуюся и вернувшуюся ко мне Миледи. Во избежание... - Как-то мне это заведение не нравится...
- Уверен, - хмыкнул эльфеныш, первым передавая поводья мальчишке-конюху. Следом пацану досталась серебряная монета и кулак под нос. - Мне про это заведение мать когда-то рассказывала.
Ну, если это заведение рекомендовала сама княгиня, то кто я такой, чтобы с ней спорить?
Изнутри кабак оказался на удивление чистым и опрятным. Даже удивительно. И пьяных физиономий среди немногочисленных посетителей в зале не наблюдалось... пока что. Что ж, это дело поправимое.
Оттащив меня в угол помещения и усевшись за стол, эльфеныш повелительно махнул рукой.
- Чего изволите? - Тут же нарисовался перед нами маленький пухленький человечек.
- Вина! - Отрезал Лэй. - Много! И закуску не забудь.
Человечек кивнул и исчез из виду.
- Никаких вопросов! - Остановил меня эльфеныш. - Я просто собираюсь как следует напиться. Причины тебя не касаются.
Ну, не касаются, так не касаются... Буду я еще с ним спорить. Хочет княжич завтра загибаться от похмелья - его проблемы. Не мне его останавливать.
Вот только почему он должен пить один?
- Кабатчик! Захвати кружку самогона для меня!

***


На следующее утро я проснулся от протяжного, полного неизбывной муки стона эльфеныша. Чуть приоткрыв один глаз, скосил его на бледно-зеленого княжонка, пытавшегося поглубже зарыться под подушку и при этом старающегося особо не дергать головой. Хех... А вот не надо было столько пить, не надо! Глядишь, голова бы сейчас не болела.
Злорадно усмехнувшись, блаженно потянулся, наслаждаясь кристальной четкостью мыслей, и, легко подскочив с кровати, принялся одеваться и любовно заплетать косу, при этом демонстративно громко рассуждая вслух о вреде пьянства, а также о несомненной пользе здорового образа жизни и зарядки по утрам.
Эльфеныш выдержал на удивление долго - примерно пару атисс. Следом в меня полетела тощая, как блин, но на удивление тяжелая подушка, сопровождающаяся цветистыми пожеланиями в мой адрес пойти и утопиться в море добровольно, пока не прибили особо извращенным способом.
Пакостно засмеявшись, отчего эльфеныш только застонал, потирая виски, подхватил Миледи с подушки и, усадив непростительно бодрую мышь на плечо, выскочил из комнаты, оглушительно грохнув дверью. Ой, какие, оказывается, эльфеныш интересные высказывания на эльфийском знает! Только вот интересно, "эс'зератаррэ" - это "последняя сволочь" или все же в этом контексте будет уместнее сказать "последний ублюдок"? А то этот момент я как-то упустил, изучая эльфийскую речь.
Стоит подучить княжонка материться на великом и могучем - стоит, стоит... А то стыдно за него порой становится. Не умеет Лэй посылать при помощи всего пары слов извилистым маршрутом. Совсем не умеет. А куда ж в нашей жизни без подобного знания?..
В зал я спустился полный сил и жаждущий подвигов! Любых. Такое настроение моя сестренка называла "Готов к спасению мира и прочему идиотизму!".
Ну, мир, слава всем богам, спасать не надо - найти бы для начала корабль, который согласится принять на борт одного буйного эльфеныша, пару не самых спокойных коней и одного ненормального меня. Ох, чует мое сердце, что придется мне срочно искать ювелира и продавать дедовы камушки, а потом на вырученные деньги покупать судно, чтобы хоть так добраться до соседнего материка. Ибо ни один нормальный капитан, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, с такой бешеной компанией, как наша, связываться не будет.
Плюхнувшись за стол, несколько иссов тупо разглядывал пустую столешницу, а потом наконец сообразив, что надо делать, повелительно махнул рукой кабатчику.
- Чего изволите? - Согнулся передо мной в поклоне хозяин.
Немного поразглядывав пухленького человечка, внезапно понял, что хочу мяса. С кровью! А еще лучше - сырого, круто посоленного, но и только. Не тушеного, не жареного - сырого мяса, причем, желательно, парного. Причем хочу так, что откровенно наплевать на то, что обо мне могут подумать. Демон - не демон... Я жрать хочу!
Озвучил свой неожиданный каприз кабатчику. Тот слегка облинял с лица, - даже щеки немного ввалились с перепугу! - но заказ принял и чуть дрожащим голосом осведомился, что же я желаю к таком необычному блюду из выпивки. Поскольку хлебать с утра порньше самогон - моветон, а выпив вино, я моментально составлю компанию мающемуся похмельем эльфнышу, пришлось заказать воду.
Металлическая тарелка с огромным куском еще сочащегося кровью сырого мяса и большая кружка с водой возникли передо мной буквально через пару атисс - я даже толком не успел рассмотреть ранних посетителей "Веселой феечки". Впрочем, после того, как местные завсегдатаи услышали, что заказал себе на завтрак зарегистрированный - я специально подкатал рукава, чтобы было видно татуировку на запястье - измененный, то быстро-быстро рассосались по темным углам. Рядом со мной осталась только одинокая нимфа, с немалым уважением поглядывающая на меня. Ну да, коллега по вкусовым пристрастиям...
- А ну, стоять, - отловил за фартук собравшегося уже было уходить хозяина. - Ты про эльфа не забыл? Принеси в мою комнату стакан рассола и кружку пива. Ку-уда-а-а? - Уже двумя руками вцепился в одежду мелко закивавшего и начавшего тактическое отступление в сторону трактирной стойки человечка. - На, - Покрепче вцепившись одной рукой в штанину кабатчика, за лапы стащил с плеча упирающуюся Миледи. Мышь отчаянно верещала и не желала покидать облюбованный насест.
- Тихо, - рыкнул я на обнаглевшего фамилиара и протянул смирившуюся со своей участью Миледи кабатчику. - Передадите эльфу. Также скажете, чтобы он не смел сегодня никуда отсюда уходить и дождался меня здесь. Все понятно?
- Да-да, благородный господин! - Часто закивал головой человечек (хотя это больше было похоже на нервный тик), подхватил мою мышку так, словно она была сделана из хрусталя, и на вытянутых руках понес на второй этаж.
Мясо, несмотря на свой жуткий вид, оказалось очень нежным и на удивление вкуснм. Это явно не скоррятина - ту я опознаю в любом виде по отвратительному кислому вкусу и чуть зеленоватому оттенку. Впрочем, кем было то мясо, которое я отправил в довольно набросившийся на неожиданное блюдо желудок, меня мало волновало. Если я начну выяснять каждый раз, кем мне приходится питаться, то я останусь голодным до скончания дней моих. А оно мне надо?
Вывалившись из трактира, я с наслаждением втянул в себя прохладный свежий морской воздух и тихо рассмеялся. Дайнэлан слишком щепетилен и в жизни не станет договариваться... нет, не с откровенными головорезами - с контрабандистами и, скажем так, темных дел людьми. Глупо. Каждый зарабатывает себе на жизнь как может, а ненавидеть пиратов мне пока не за что. К тому же, как известно, добрым словом, сотней золотых и огненным шаром под носом можно добиться куда больше, чем просто добрым словом и сотней золотых. И я буду не я, если до конца дня не найду такую лоханку, которая согласится нас отсюда поскорее увезти!
Набросив на вывеску трактира мощный "маячок", скользнул в тень ближайшей подворотни, скрываясь от еще неярких лучей Торрэна. Где нужно искать сомнительных личностей? Правильно, в трущобах и около причалов. Вот туда мы и пойдем.
Сезон охоты на капитанов кораблей объявляется открытым!

***


- Разбойнички-пираты, где же вы, ау? - Мурлыкал я себе под нос, пробираясь вдоль покосившихся хибар. - Идите ко мне, я вас не обижу... Ну, почти не обижу. Поговорю только и отпущу. Где же вы, контрабандисты?
Затянувшийся уже на три сеада поиск хоть каких-то местных капитанов, вопреки своим провальным результатам, доставлял мне немалое удовольствие. Стараясь не задумываться над тем, как буду искать дорогу обратно, я с наслаждением рыскал по темным переулкам, в которые еще два года назад за все сокровища мира бы не зашел, выискивая местную криминальную шушеру. Нет, все же, пытаясь выбить из меня мешающие палачу моральные нормы, дед явно перестарался... Иначе с чего бы я стал получать откровенное удовольствие от самого процесса охоты на местных бандитов и попутного сворачивания шей паре идиотов, решивших пощекотать мне ребра своими кривыми ножиками?
Мне даже немного этих невезучих людишек жаль. Не стоило им вставать на пути у ищущего добычу Аторре, ох, как не стоило... Что ж, в ближайшем времени на городском кладбище появится еще пара холмиков.
Нет, вначале я попытался, как цивилизованное существо, отыскать вполне себе законопослушных капитанов торговых судов и попроситься к ним на борт. Но тут меня ждала тотальная неудача: часть из найденных мной торговцев только недавно прибыла в порт и покидать его в ближайшее время не собиралась, часть вообще не брала на борт пассажиров из непонятного мне принципа (им что, деньги не нужны?), а оставшиеся заломили такую стоимость, когда узнали, кто просится к ним на борт, что мне стало плохо. Да что же они все так меня боятся-то? У меня что, штамп на лбу: "Осторожно, невменяемый маньяк-убийца!"?! Какого лысого лешего я должен платить за проезд одной своей персоны восемь сотен золотых?!!
Плюнув на попытки договориться по хорошему с приличными капитанами, я углубился в трущобы, на этот раз целенаправленно выискивая хоть одну рожу, которая сможет вывести меня на местных пиратов-контрабандистов. В итоге я залез в такие дебри, что обратно теперь получится выбраться не иначе как по воздуху. А, какая разница... И так всех, кого только можно, я уже напугал. Толку и дальше скрываться?
- Кап-ик!-тан! - Внезапно уловил я пьяный мужской голос, доносящийся откуда-то из-за поворота. - А зря ты отказался от этой сделк-ик! Дельце-то выгодное! И корабль гон-ик!-ять не придется.
- Гнилое твое дельце, и дружок твой гнилой, - прозвучал в ответ дрожащий от еле сдерживаемого гнева низкий бас. - Пьянь подзаборная! На кой я тебя терплю?! Опять убытки!
Ага! Нашел!
С места развив максимальную скорость, рванул вдоль переулка, пытаясь найти выход на соседнюю улицу... Бесполезно. Глухо.
А голоса тем временем отдалялись...
Плюнув на все, послал мощную волну энергии на свои "летательные" органы и подпрыгнул, моментально оказавшись метрах в двадцати над землей. Оглядел расстилавшийся подо мной городской пейзаж... Ага! Вон они, голубчики!
Скорректировав траекторию падения, приземлился прямо перед опешившими мужиками. Идущий впереди чахлый субъект в практически нулевом состоянии и с бутылкой в руках меня не заинтересовал ну никоим боком, а вот вторая личность, наряженная в непонятного фасона серую хламиду, меня заинтересовала. Мне кажется, или этот бледный, аки поганка, тип - полуэльф? Клыки, по крайней мере, есть, а вот уши капитально так подкачали... Почти круглые уши, если говорить откровенно - у меня, и то длиннее и острее. Та-ак, и в какой из семей леишей и леишани имеются пепельного оттенка волосы и светло-серые глаза? Кажется, Йиарре?
- Вы капитан алли* Йиарре? - В лоб спросил я замершего в немом изумлении типа в серой хламиде. Если я не ошибаюсь, то он...
- Да, это я, - отмер полуэльф и недоуменно воззрился на меня. - С кем имею честь?
Мне это только кажется, или полуэльф не всегда зарабатывал на жизнь незаконными сделками? Слишком уж отчетливо в нем чувствуется военная выправка.
- Раалэс ли'ар Аторре, - представился и сверкнул в свете солнц печаткой. Никому эти типы ничего не расскажут, в крайнем случае я их самолично тут прирежу. - Хочу договориться о найме корабля и перевозке меня и моего друга на соседний материк. Заплачу драгоценными камнями.
Опа... А глазки-то у капитана заблестели... Я же говорил, что я - чертовски везучий тип?


-----------------------------------------------------------------------------------------

* Алли - эльфийское обращение к полукровке.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"