Христова Александра : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатая глава полностью.





Глава 12.


Море, море - мир бездонный...


- Земля! - Раздался где-то далеко-далеко внизу вопль впередсмотрящего. Я только фыркнул. Ну-ну... Тоже мне, эталон зоркости, маг-воздушник недоделанный... Я еще больше сеада назад заметил на горизонте яркие отблески воздушных домов сильфов, парящих над океаном. А этот... недомаг только сейчас соизволил обратить на необычные летающие объекты свое внимание и сообразить, что мы уже приплыли! Во всех смыслах, ага.
Еще раз скосив глаза на уже близкий и такой желанный берег, с трудом поборол желание, плюнув на все, со всех крыльев рвануть к суше, и спикировал на осточертевшую за улэд плаванья по самое "не могу" палубу корабля.
Вопреки моим ожиданиям, на корабле не было никакого оживления. Тишь, гладь да божья благодать - так, кажется, говорится? Впрочем, как бы то ни было, на палубе я заметил только капитана, его первого помощника, пару матросов и блаженно растянувшегся на рее Дайнэлана. Ну да, дитя Леса... Что с него взять? Если уж он и по куда более тонким ветвям нир-аш-алэ ухитрялся скакать, как бешеная белка, то что тут говорить про широкие детали корабля?
Громко хлопнули крылья, помогая мне удерживать равновесие на жердочке, по недоразумению носящую гордное название "рея". И как только эльфеныш на ней лежит и не падает?
Помянув недобрым словом создателей кораблей со столь неудобными реями и слишком высокими, на мой взгляд, мачтами, я, напоминая сам себе акробата на канате, прошел вперед и осторожно попинал разомлевшего клыкастого.
- Чего тебе? - Лениво приоткрыл он один глаз.
- Приплыли, - хмыкнул я. - Иди, собирайся. Скоро будем в порту.
- Неохота... - снова прижмурился на яркое алое солнышко эльфеныш. - Успею еще... Дай поспать!
Пожав плечами, принялся слезать с мачты. Если Лэй хочет в последний момент носиться по всему кораблю с воплями в поисках очередной закатившейся в неведомые дали и следом прикарманенной каким-нибудь нечистым на руку матросом вещички, то кто я такой, чтобы лишать его этого развлечения? Я тут так, сбоку припека. Моя обязанность - беречь и охранять, но никак не решать, что именно должен делать княжонок. Хочет набивать шишки, стукаясь лбом о каждый камень на своем пути? Да пожалуйста! Моя задача состоит только в том, чтобы эльфеныш при этом увлекательном и, несомненно, интеллектуальном занятии не разбил себе голову.
Обретя, наконец, под ногами опору в виде прочных, надраенных едва ли не до скрипа досок палубы, я пошагал к нашей с княжичем каюте - собирать вещи. Стоящий около правого борта капитан проводил меня пристальным взглядом.
Вообще, с полукровным владельцем двухмачтовой лоханки, носящей пафосное название "Темная птица", возникло на удивление мало проблем. Нет, он был мил и покладист, честно отрабатывая свои четыре приличных размеров сапфира общей стоимостью где-то в шестьсот золотых. Гораздо больше неприятностей было с княжичем.
В тот приснопамятный день я вернулся в "Веселые феечки" практически на закате - пока мы с капитаном договорились обо всем, пока я чистил рыло ушлому помощнику полукровки-контрабандиста, решившему, что я выгляжу достаточно наивно для того, чтобы меня можно было обдурить, пока ходил к причалам полюбоваться на плавучее корыто, которое на ближайшее время станет нам с Лэем домом... В общем, к кабаку я подошел практически в сумерках. И первым, кого я увидел, зайдя в теплое, пропахшее запахами кухни и моря помещение, был вусмерть пьяный эльфеныш. Ах, ты ж...
Не думал, что зрелище опять напившегося княжича приведет меня в такую ярость. Но гляди ты... Взбесило меня это до невозможности!
Сволочь... Я тут костьми ложусь, ищу способ убраться побыстрее из этой дыры, а Дайнэлан напиваться изволит! Обидели его, видите ли, не соизволили с комфортом довезти! В каюте класса люкс, с теплой кроваткой и личным сортиром, ага. А личного раба-носильщика в моем лице ему не надо?! Щас обеспечим!
Вздернув вяло дернувшегося княжонка за шкирку, я волоком потащил его на улицу, в конюшню - помнится, вчера я заметил там краем глаза роскошный поильник...
Пузыри эльфеныш пускал знатные - что верно, то верно. А как он орал! Правда, сил, чтобы вырваться из моего захвата, у длинноухого и в трезвом состоянии обычно не хватало - что же говорить про пьяного?
Дождавшись, пока нечленораздельные вопли сменятся вполне себе разборчивым матом, выудил эльфеныша из поилки и точно таким же макаром потащил обратно в теплое помещение. Все попытки Лэя вырваться и удрать подальше я пресекал на корню, ибо нефиг! Чего теперь уж дергаться, если на него и так уже могли полюбоваться все, кому не лень?
Подтащив Лэя к занимаемому им до того столику, с которого расторопный кабатчик уже успел убрать батарею опустошенных ретивым длинноухим пивных кружек, припечатал эльфеныша к жесткому стулу.
- Ты что творишь? - Взвился мокрый и встрепанный княжич. Я бы его даже немного испугался, если бы у Лэя не капало с кончика носа, отчего он был больше похож на мокрую крысу-альбиноса, чем на представителя правящего рода.
- А ну, сидеть! - Рыкнул на вскочившего было длинноухого. Тот плюхнулся обратно на место, ошарашенно хлопая глазами.
- Мне плевать, что ты сейчас скажешь... Сидеть-бояться! - Снова рявкнул на вскинувшего голову с недовольным видом эльфеныша. - Ты хочешь добраться побыстрее до соседнего материка? Хочешь, - Констатировал факт. - А я хочу, чтобы ты добрался до своей разлюбезной Академии в целости и сохранности, и без лишних дырок, проделанных в твоей царственной шкуре особо ретивыми собутыльниками. Сидеть!! - Гаркнул во всю мощь легких на в очередной раз подскочившего с видом оскорбленной невинности княжича, отчего глиняный кувшинчик на трактирной стойке жалобно крякнул и рассыпался на черепки, а посетители во главе с перепуганным до нервной икоты кабатчиком дружно полезли под столы.
- Ты не имеешь права на меня орать! - Вякнул отжимающий волосы княжонок... Окончательно потерявший страх княжонок. И стыд с совестью заодно, ага.
- Зато я имею даже не право - обязанность защищать твою шкуру теми способами, которые кажутся мне наиболее приемлемыми, - вкрадчиво заметил я. - И если для того, чтобы в твоей проспиртованной длинноухой голове добавилось хоть немного ума, мне надо сперва выдрать тебя хворостиной, а затем упаковать в ящик и заказной бандеролью послать в эту трижды проклятую всеми богами Академию - я это сделаю! А твоему отцу скажу, что это была суровая необходимость. - Чувствую себя воспитателем детсада, ей-богу! Вернее, нянькой, которой достался на редкость капризный и дурной подопечный. И кто из нас старше, спрашивается?
От моей беспримерной речи эльфеныш заткнулся, ошарашенно хлопая глазами. Вот это правильно, вот так и нужно!
Добродушно потрепав по плечу обалдевшего Лэя, тяжело поднялся с насиженного места и, пробормотав: "Завязывал бы ты с выпивкой, парень. Успеешь еще...", пошел разбираться с кабатчиком. Кажется, я вчера четко сказал: эльфенышу принести одну кружку пива. А не два десятка!
- Как я мог отказать благородному господину? - Растерянно лепетал выуженный из-под стойки хозяин "Веселых феечек". - Он попросил, я исполнил. Молодой господин так печалился, что я счел своим долгом поднять ему настроение...
Тьфу! Хуже дурака может быть только дурак с инициативой! Тоже мне, защитник обиженных княжичей портового разлива, Зорро недоделанный. Насколько я понимаю, эльфеныш за выпитое им пиво так и не заплатил? Вот и я не буду. Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным!
...В общем, трактир мы с недовольно бурчащим что-то себе под нос помятым Дайнэланом на следующий день покинули очень рано - буквально на рассвете второго солнца. Кабатчик проводил нас с нескрываемым облегчением - разве что не перекрестился, наблюдая за тем, как шальные нелюди, ведя коней в поводу, покидают его любимое заведение. А может, и перекрестился - кто его знает...
Нанятый мной корабль не понравился Лэю сразу и однозначно! То ему не это, это ему не то, и вообще, почему мачт только две, капитан - полукровка (кажется, эльфеныш даже нимфе обрадовался бы больше - лишь бы она чистокровной была), рыла у матросов небритые и какие-то кривые, а паруса не белоснежные, а светло-серые с желтыми разводами? И почему это я заплатил за какой-то несчастный проезд до соседнего материка такую большую сумму - что, торговаться не умею? Тогда надо было найти другого капитана. Что значит, другие капитаны не хотели принимать меня на борт даже за очень большую плату?! Рожей не вышел? Тогда мог бы и подправить внешность ради благого дела. Крылья там пообрубать, когти остричь, клыки спилить...
Вот честно: в тот момент эльфеныша от оглушительной затрещины спасло только то, что я пребывал в состоянии полного обалдения. Где рассудительный, пусть и немного бесшабашный, ехидный до невозможности наследник рода Ариэс? Куда подевался трезво мыслящий и веселый княжич? Что за раскисшую тряпку условно мужского пола я с собой тащу?!
Немного придя в себя, вежливо извинился перед флегматично взирающим на капризничающего княжича капитаном, схватил Лэя за шкирку и оттащил в сторону - проводить воспиательно-разъяснительные работы.
- Что проис-с-сходит?! - Тихо зашипел, когда убедился, что наш разговор не достигнет чьих бы то ни было любопытных ушей. - Лэй, ты ч-ш-шего творишь?!!
Эльфеныш недовольно здергался, пытаясь вырваться. В очередной раз убедившись в бесполезности этого поступка, замер и, вперив взгляд в безмятежные воды моря, что-то тихо пробормотал.
- Что? Говори громче! - Из всего бормотания княжича смог вычленить только слова "вода" и "плавать".
Покраснев даже ярче, чем Торрен на закате, Дайнэлан метнул на меня гневный взгляд и процедил, чуть оскалив клыки и роняя каждое слово так, словно это был неподъемный валун:
- Я. Не. Умею. Плавать. И. Боюсь. Открытой. Воды. Больше. Чем. Ночного. Безумия. Понятно?!! - Сорвался под конец он на полукрик-полушипение.
Пару мгновений я непонимающе разглядывал побагровевшего эльфа, а затем широко улыбнулся, разжимая кулак и выпуская ворот рубахи княжича из захвата.
- И что? Я тоже плаваю исключительно стилем топора: бульк - и на дно! Так что не переживай ты так. Если что, будем тонуть вместе, чтобы не так скучно было!
- Идиот... Придурок! - Зашипел на меня в ответ эльфеныш. Э? Чего это он? Что я такого сказал-то? - чтоб тебя харраха за язык покусала! Кретин безголовый, эс'зериато шаррэс эт! Не смей об этом говорить кому-либо, понял, придурок?! Хашшэ ирэсс-с-с-с!! - И так, шипя что-то совершенно нецензурное, но, увы, в силу небогатого словарного запаса совершенно мне непонятное, княжич стремительно пошагал к кораблю, на который уже успели загрузить наших коней. Чуть пожав плечами, - и чего это на Лэя нашло? - я медленно направился за ним.
Это называется, сам дурак. Повыбрасывал из головы вроде бы ненужные мелочи... А теперь гадаю, как бы за них платить тройную цену не пришлось! Хорошо хоть, что я прежде, чем начать выуживать информацию из полукровного капитана, решил попробовать еще раз выбить ее из эльфеныша!
Дело в том, что любой взрослый эльф просто не может не уметь плавать. Для длинноухого представителя лесного народа признание в неумении держаться на воде сравнимо разве что в публичном покаянии, что этот конкретный эльф предпочитает жареных человеческих младенцев на завтрак. Шок и непонимание со стороны собеседников гарантированы.
Ась? В чем же дело? А это очень просто. Все помнят, что эльфы проживают на двух материках, причем на каждом из этих материков имеется носящий свое название Лес и своя столица? Все. Все знают, что князь раз в пару тысяч лет кочует с материка на материк, чтобы побаловать подданных обоих Лесов своим присутствием? Все. Но все ли знают, что несмотря на такую, казалось бы, дикость, Лес на самом деле всего один, а море между материками - лишь темные воды корней? То-то и оно...
Любой эльф просто обязан уметь плавать - и делать это хорошо, чтобы, в случае чего, собрать манатки в кучу, связать их в узел и, взвалив получившийся куль на спину, без помощи подручных плавающе-телепортирующих средств отчалить на соседний материк. А уж боязнь воды для них вообще нонсенс!
Небольшая закавыка тут еще и в том, что море, находящееся между двумя материками, Лес воспринимает как неотъемлемую, хоть и неконтролируемую часть себя. И потому... Да, именно! Порталы - правда, только и исключительно "лесные" порталы - способны с легкостью переносить через это самое море клыкастых детей Леса. Правда, существо любой иной расы или вида - даже та же лошадь! - будет перемелено такими "межконтинентальными" порталами в кровавую кашу. Проверено! Так что Лэй, который вполне мог перенестись для начала своего путешествия сразу на другой материк и не заморачиваться с кораблями-морями, просто-напросто перепугался, что его приятель, будучи эльфом по имени и духу, но не по крови, имеет все шансы превратиться в кучку костяной муки и фарш для пельменей, если рискнет перебраться через море при помощи каналов Леса. Что ж, приятно, что обо мне хоть кто-то заботится... Пусть это будет даже малолетний эльфийский княжонок.
Честно говоря, в первый момент, услышав про "переплывающих море" длинноухих, я слегка офигел. Ничего себе! Это ж какой силищей надо обладать, чтобы всего за один световой день переплыть даже не реку - море? Но потом сообразил, что ушлые эльфы в процессе своего такого экзотического (все же, в последние несколько тысяч лет в плаванье пускались только совсем уж эксцентричные чудаки - прочие предпочитали комфортные корабли) способа перемещения могут беззастенчиво тянуть энергию и силы у необыкновенно щедрого по такому поводу Леса. Так что можно вдохнуть и расслабиться - зрелище бодро переплывающих океан по направлению к острову нимф клыкастиков мне не светит.
Сознавшись, что не умеет плавать, Лэй, по сути, сознался в своей несостоятельности, как взрослого эльфа. Немудрено, что он предпочел капризничать до последнего, чем объявить такую тайну всему миру! Кому нравится признаваться, пусть и другу, что ты все еще ребенок? То-то и оно. Княжич ожидал от меня всего: издевок, сочувствия, игнорирования... Но не того, что я с такой легкостью сообщу, что тоже держусь на воде аки лом! Вот он и принялся ругаться от облегчения, будучи не в силах как-то иначе выразить обуревающие его эмоции.
Что ж, отчасти я его даже могу понять... Но свой заслуженный пинок за оскорбление моей светлости княжонок еще получит!
- Если Вы не поторопитесь, что мы не сможем покинуть порт до заката, - Безмятежно напомнил мне капитан.
Что - посмотрим, во сколько именно штормов это плавучее корыто попадет, прежде чем рассыпется на щепки? Посмотрим!

***


Вот так вот в теме вальса, под сдавленные ругательства недовольного жизнью княжича, я и Лэй начали свое морское путешествие, продолжавшееся ровно один улэд, и ни днем больше - хоть по календарю проверяй!
Разумеется, плаванье просто физически не могло обойтись без каких-либо проишествий. Карма у меня такая - собирать на свою задницу все мыслимые и немыслимые происшествия. И чем больше я чего-то опааюсь, с тем большей вероятностью это произойдет.
Для начала, буквально через день после того, как мы отчалили, корабль попал в шторм. Хор-р-роший такой, с проливным дождем, молниями, громом и обезумевшим ветром. Причем и капитан, и все матросы позже в голос утверждали, что шторма, вообще-то, в этот сезон быть ну никак не должно! Ага, а что тогда насквозь промочило мою одежду и едва не залило по самые мачты корабль? Коллективный глюк?
Впрочем, буйство стихии не доставило нам особых хлопот. Когда первые ледяные капли упали на палубу, откуда-то из недр трюма выполз, щуря красные слезящиеся глазки, не первой потрепанности сильф с темно-серыми крыльями и черными волосами, поставленными в некое подобие панковского ирокеза. Недовольно поцокал языком, глядя на черные тучи, что-то заунывно провыл себе под нос, поводил руками над головой, аки Кашпировский, и, покачиваясь, неверной походкой направился обратно в свою нору. Э? Куда? А как же шторм?
- Ни ... с этим корытом не будет, - презрительно шмыгнул носом в ответ на мой вопрос сильф. - Я купол, ..., поставил, он этот ... шторм даже не заметит, ..., ... и ...! - И, продолжая тихо материться себе под нос, утопал куда-то на нижнюю палубу. Нда...
Впрочем, несмотря на мой скепсис и недоверие к горе-колдуну, шторм действительно обошел корабль стороной. Нет, не так. Все в итоге выглядело так, словно корабль попал под сильный ливень - но и только. Никакой болтанки, никаких описанных в приключенческой литературе переворотов, падений, сломанных мачт, сорванных парусов и прочих ужасов. "Темная птица", оправдывая свое название, летела по взбесившимся волнам, при этом даже не думая крениться, когда налетал особо резкий порыв ветра.
Понаблюдав за этим колдовским безобразием и убедившись, что даже если с палубы вдруг пропадут все матросы разом вместе с капитаном и его помощником, то с нашей лоханкой ничего не произойдет, направися в нашу с княжичем микроскопическую конуру, в сердцах обозванную Дайнэланом "мечтой улитки". Уж лучше я буду париться в узком и тесном помещении на нарах, по недоразумению обозванными "кроватью двухэтажной, особо жесткой", чем окажусь за бортом плавучей лоханки! Колдовство колдовством, но плавать - да что там, даже просто на воде держаться! - я все же не умею. Смоет за борт - и прощайся с этим гостеприимным миром, Раалэс ли'ар Аторре!
Впрочем, шторма (а их в общей сложности было аж четыре - по одному на хаидэ) не доставили нам особых хлопот: неопрятный колдун знал свое дело туго, и благодаря его усилиям наше плавучее корыто так и не отправилось в рай для моряков. Проблемы возникли там, где их можно было ожидать, но все же при этом надеяться, что нас минует чаша сия.
Дайнэлан свалился с морской болезнью. Угу. Самой что ни на есть. В течение нескольких дней вся команда во главе с недоумевающим капитаном и разрывающимся между сочувствием и злорадством мной наблюдала за бледно-зеленым эльфенышем, шатающимся в обнимку с ведром от борта к борту, а в перерывах между приступами невнятно поливающем ругательствами всех и вся. Пару раз княжич даже что-то попробовал на полном серьезе вякнуть насчет камня на шее и быстрой и милосердной смерти в морской пучине... Мое счастье, что я сумел вовремя заметить подобные суицидальные намерения. Куда? Топиться?! Чтобы потом с меня шкуру сняли и сушиться повесили?!!
Пришлось хватать Дайнэлана вместе с полюбившимся ему ведром в охапку, волочь в каюту и там, при поддержке сильфа-колдуна, оказавшегося, вдобавок, еще и корабельным знахарем, приводить ушастого в чувства. Получалось плохо: все же меня учили не лечить, а вроде как совсем наоборот. Ну, а от непонятного варева вечно недовольного колдуна эльфеныш не просто позеленел, а приобрел насыщенный изумрудный оттенок и стремглав бросился снова обниматься с ведром. На мой негодующий взгляд горе-маг только пожал плечами и острожно отставил в сторону пузырек из-под влитого в Лэя зелья.
Впрочем, как бы то ни было, непонятная отрава помогла, и через пару дней княжич был так же здоров, бодр и нагл, как и до отплытия. Признаться честно, мне он больше нравился в невменяемом состоянии. Тихий, спокойный... И не подбивающий меня на разного рода авантюры!
Дайнэлану возжелалось в кои-то веки заставить научиться меня летать. Причем не так, как я летал до этого - словно укуренная ворона, сшибая на пути все ветки, - а порхать, аки мотылек. И естественно, он не нашел ничего лучше, чем обратиться с просьбой к корабельному сильфу. А тот - с бодуна, не иначе - согласился. В итоге эти двое взяли меня измором и выбили-таки согласие на подобное обучение.
И настали веселые деньки. Нет, действительно веселые. Потому что "обучение" меня полетам было больше похоже на цирк на воде.
Стоит ли напоминать, что мои крылья совершенно иной формы, принцип полета абсолютно другой, да и сам я куда массивнее, чем любой представитель расы крылатых недобабочек? То-то и оно. А потому во время такой... неожиданной учебы разнообразных казусов и мелких неприятностей случалось в разы больше, чем за последние полгода.
Во-первых, выяснилось, что зависать на месте, словно колибри, как это может любой сильф - даже только научившийся летать, - я не могу физически. Не успеваю махать своими "парусами" с необходимой скоростью! А потому пришлось подойти к проблеме творчески...
Как колдун орал, когда увидел, что я, усевшись по-турецки на палубу, попросту взмыл в воздух на десяток метров! А я че? Я - ниче... Сказано "полететь" - а способ полета при этом не уточняли! Так что я просто направил тоненькую, но устойчивую ниточку силы на свои "летательные" органы. Проблем-то...
Сам же я при выполнении сего невинного трюка чувствовал себя не то факиром, не то йогом, достигшим вожделенной нирваны и по такому поводу преодолевшим закон земного притяжения. Как только ржать в голос не начал... Думаю, это стало бы последней каплей, отделяющей сильфа ("Для тебя, сопляк, я - Дэс") от попытки моего смертоубийства.
А во-вторых, я окончательно убедился, что мои крылья годятся только и исключительно в качестве руля - сам же полет был возможен лишь благодаря приснопамятным "компенсаторам". При всем моем уважении к новоявленному крылатому учителю... Не испытывал я никакого "священного трепета" от собственных летательных конечностей. Летать - да, я обожаю, и это еще слишком мягко сказано. Будь моя воля, я бы спал в небе... Но вот пиетета перед обладателями крыльев не испытываю ни малейшего. И свои крылья не то, чтобы не люблю, но, скажем так, пока проблем от них было куда больше, чем проку. И начинать "восторженно трепетать при ощущении первого легкого ветерка около основания крыльев" я как-то не собираюсь. В конце концов, меня учат технике полетов или мировоззрению сильфов?! Даже Миледи, в последнее время практически впавшая в спячку, отнеслась к подобной философии с ясно выраженным скепсисом.
Впрочем, как бы то ни было, по прошествии пары хаидэ летать я научился - и даже относительно хорошо... Вот только на палубу теперь меня было не заманить и калачом - верхушки мачт казались мне куда более привлекательным местом для обзора окрестностей и задумчивого поплевывания на лохматую макушку княжича.
То время, когда я панически боялся высоты, давным-давно кануло в лету, сменившись каким-то болезненным азартом: а на какую максимальную высоту я смогу взлететь? Разумеется, я не мог это не проверить!
Проверил... Мое счастье, что, когда крылья свело неожиданной судорогой, я ухитрился свалиться прямиком на "Темную птицу", запутавшись в вантах и потому не разбившись, а не приводниться в море! Нереальное, невозможное, феерическое везение... Которое я больше испытывать не решался. По крайне мере, до того момента, пока вместо качающейся под ногами палубы я не почувствую твердую почву. В отличие от высоты, большой воды я боюсь! Только виду стараюсь не подавать, ага. Иначе эльфеныш закатит такую истерику, что мне придется сначала его усыплять до момента прибытия, а потом прятаться от разъяренного ушастого по подворотням. Оно мне надо? Вот ни чуточки. А потому - молчок.
Но эта эльфийская малолетняя длинноухая княжеская зараза у меня еще за все ответит! Но потом, потом...

***


- Приплыли!
И нет, это не ругательство - это всего лишь констатация факта. Мы действительно приплыли в сильфийский порт Скаешши-Висс. Вернее, доплыли до берега. Счастье-то какое!
Я, едва ли не приплясывая от нетерпения, ждал, когда с корабля спустят на твердые доски причала застоявшихся за улэд ничегонеделанья коней. Рядом в таком же взбудораженном состоянии нетерпеливо постукивал ногой Лэй.
Наконец-то я смогу ощутить под ногами твердую, утоптанную тысячами и тысячами живых существ землю, а не качающуюся палубу! Прокатиться с ветерком на Психе, зайти в какую-нибудь таверну, пофлиртовать с красивыми девушками и купить себе знаменитых и очень вкусных сильфийских травяных тянучек, всласть при этом поторговавшись с продавцом-кондитером... Никакой вонючей матросни и вечно поддатого корабельного колдуна, никакой бездонной темно-синей пугающей бездны под ногами, никаких нар вместо нормальной кровати! Живем!
Пока княжич тихо переругивался на прощание с полукровным капитаном, я, задрав голову, рассматривал сильфийские дома высоко-высоко в небе. Красиво, Хаос меня полюби!
Больше всего портовый город сильфов напоминал сад хрустальных цветов в облаках. Вон там растет нежная фиалка - именно так мне в свое время описывал городские ратуши сильфов дед. Рядом скопище сверкающих ромашек и васильков - жилые дома жителей поднебесья. Вот яркие, пушистые одуванчики - редкие магазинчики и трактиры, чьи хозяева могли позволить себе роскошь купить небесный дом. А высоко-высоко между облаков, бросая яркие блики на темные воды моря, цветет гордая и неприступная бриллиантовая роза - знаменитая Академия... И среди всего этого сияющего великолепия - сильфы, словно стайки пестрых бабочек, перелетают с цветка на цветок, веселясь, смеясь, живя...
Бррр... Чего это на меня нашло?!
Помотал головой, вытряхивая из нее неуместные в данный момент патетически-поэтические бредовые мысли, и бросился успокаивать Психа, решившего по случаю схождения на берег проявить свой буйный характер и покусать матроса. Кое-как отогнал коня от потиравшего плечо и недовольно ворчащего себе под нос человека, проверил, как там Миледи (окончательно впавшая в непонятную спячку мышь облюбовала одну из чересседельных сумок, которые я никогда не использовал) и, вежливо кивнув на прощание довольно разглядывающего сапфиры на свет капитану, повернулся к Лэю.
- Куда дальше? - Вежливо поинтересовался, с трудом удерживая застоявшегося за столько дней ничегонеделанья коня, явно намеревавшегося с места перейти в галоп.
Эльфеныш огляделся и уверенно ткнул пальцем в сторону кристалла Академии:
- Туда!
- Как прикажете, Ваше Высочество, - моим голосом можно было заправлять пряники вместо меда. - Как именно вас туда доставить? Вертолетом? Или прикажете нанять носильщиков, которые отнесут Вас туда? А коней прикажете отнести с собой?..
- Не прикидывайся идиотом, - окрысился Дайнэлан. Та-а-ак... Кому-то давно мозги не прочищали? Сейчас устроим! Даже самому стараться не придется. - Разумеется, сразу в Академию направляться не стоит. Надо сперва поспрашивать у местных жителей, когда именно начинается прием в Академию, как именно туда добираться... Ну, и все такое.
- Как Вам угодно, Ваше Высочество, - склонился в издевательски-вежливом поклоне я. - Ведите.
Тоже мне, "...и все такое". Гениальный план! Интересно, как эльфеныш будет воплощать его в жизнь? Посмотрим... А когда Лэй набегается и вытрясет из своих мозгов всю скопившуюся за улэд придурь, я спокойно подойду к любому сильфу в бело-алых одеждах - цветах Академии - и выясню все, что мне необходимо. Если верить словам Рая, сейчас, в последний летний месяц, представителей Академии особенно много в толпе горожан. Ну да, реклама любимому учебному заведению никогда не помешает - да и роль "стола справок" для новоприбывших кандидатов в студенты кто-то должен играть.
Обиженно фыркнув, Лэй, ведя в поводу Булька, первым пошагал к выходу с причала. Я направился за ним, только качая головой. Ох, наплачусь я еще с таким подопечным... Или он со мной?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"