Христова Александра : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тринадцатая глава полностью.




Глава 13.


Плох тот чайник, который не мечтает стать паровозом!


- Ты меня отнесешь?
- Нет, - в который уже раз ответил я. Сколько можно? Уже больше сеада талдычим об одном и том же. Не потащу я княжича в Академию! Не потащу! Какого черта я должен носить его на закорках?!
- А если я тебе прикажу? - Вкрадчивым, ласковым голосом осведомился княжич, обнажив кончики клыков в приторной улыбке. Я прищурился, рассматривая белобрысого эльфеныша. Угрожаем?
- Попробуй, - столь же ласково ответил ему я и улыбнулся в ответ - сладко-сладко. Вот только клыки оскалил практически полностью. - Только учти, что в таком случае тебе придется возвращаться на Драссу и поступать в Академию в Эноли - поскольку высоты с того момента ты начнешь бояться больше, чем большой воды.
Княжич поежился, а я только тоскливо вздохнул, будучи абсолютно не рад своей маленькой победе в нашем споре.
Кажется, я рассчитывал на счастливые мгновения безмятежности, пока эльфеныш, высунув язык, носится по городу в поисках информатора? Так вот, ни фига подобного! Видимо, местные боги, уловив мое намерение всласть поразвлекаться за счет отпрыска одного из сильных мира сего, решили от души макнуть меня с головой в самую глубокую и грязную лужу - чтобы не выпендривался. А как иначе объяснить тот факт, что первый же сильф, к которому княжич обратился за информацией, оказался представителем Академии? Да при этом не простым студентом, а одним из младших преподавателей?!
Что такое "не везет" и как с этим бороться... А никак! Только спрятаться куда подальше и поглубже в надежде, что очередная "непруха" пройдет мимо. Не прошла...
Отчаянно скучающий - мы с эльфенышем как раз прибыли в то "мертвое" время, когда первая волна жаждущих знаний со всех концов света уже схлынула, а вторая еще не настала - молоденький преподаватель оказался на редкость словоохотливым и разъяснил все максимально подробно и несколько раз - будь его воля, он, кажется, и на бумаге бы нам расписал все по пунктам. И какие факультеты, и порядок поступления, и сколько именно надо платить за учебу на каждом из факультетов (а вы что думали, учеба в Академии - бесплатное развлечение? Как бы не так!), и где можно оставить коней, чтобы не таскать их по воздушным домам... И про "первую обязанность поступающего" тоже упомянул.
А "обязанность" эта была очень простой: добраться до парящей в небесах Академии самостоятельно. Угу, именно. Во избежание жульничества вроде нанятых сильфов-носильщиков вокруг Академии на время приема новых студентов ставилась сфера, попросту не пропускающая никого, кроме студентов, преподавателей и желающих поступить. То есть, всяких решивших подзаработать местных жителей и им сочувствующих можно было не опасаться. Так что будущий студент должен либо начинать срочно бегать по лавкам в поисках того ненормального мага, который рискнет создать миниатюрный портал на территорию Академии (это не возбранялось) за попросту астрономическую сумму, либо искать точно таких же поступающих, только крылатых и готовых отнести своего будущего коллегу по месту назначения, либо лететь самостоятельно.
Нет, потом-то, уже после зачисления, бескрылые студенты могли хоть по сотне раз на дню скакать с земли в небеса и обратно через сетку академических порталов, но сперва надо было поступить!
Услышав об этом странном условии, эльфеныш, образно выражаясь, выпал в осадок, так что со "столом справок" пришлось прощаться мне. Но стоило нам оставить коней на одной из специальных конюшен, как Дайнэлан отмер, смерил меня оценивающим взглядом... и принялся открыто требовать, чтобы я на своем горбу отнес его в Академию. А в шести местах у него от такого требования не треснет?! Я телохранитель, а не носильщик!! Да и то, скоро мои обязанности станут по большей части формальными - не думаю, что найдется такой идиот, который будет нападать на княжича в стенах Академии.
Хотя чего я дурака валяю... И без того понятно, что так или иначе эльфеныша мне придется тащить на закорках. Другое дело - отношение ко мне княжича. Мнится мне, что стоило Лэю оказаться вне досягаемости эльфийского правителя, как у него слегка поехала крыша от ложного ощущения свободы и вседозволенности. Потому что в последнее время его отношение ко мне иначе, как покровительственным, я назвать не могу... И что с того, что Дайнэлан княжич? Он несовершеннолетний. Ребенок, оказавшийся на моем попечении. И эльфеныш прекрасно об этом знает, но почему-то всячески старается свести наше общение к рамкам "сюзерен-вассал". Не выйдет! Может, я и клялся в верности, но правителю, Князю, а не его излишне прыткому отпрыску. Так почему же княжич старается всячески испортить наши приятельские отношения и добиться от меня беспрекословного подчинения? Зависть? Быть может. Ревность? К чему? Не знаю... Знаю только, что все - точка. Приплыли. Я внезапно осознал с болезненной ясностью, что если и сейчас поддамся требованию княжича, как позволял себе раньше, то между нами раз и навсегда сложатся отношения вассалитета, чего мне, откровенно говоря, страшно не хочется. Так что я буду упорно ждать, пока Дайнэлан перестанет требовать и наконец-то попросит. Правда, шансы, что эльфеныш переломит свою невесть откуда взявшуюся гордыню и снизойдет до просьбы, не очень высоки... Но кто не рискует, тот не летает в поднебесье! Почему я должен быть безмолвным и покорным вассалом, тогда как тот же Лир мог позволить себе быть всего лишь другом? То-то. Так что - стоим и ждем, пока до тугодумного эльфеныша дойдет, что же он творит. Думаю, до вечера все решится: будет ли у меня друг или всего лишь... охраняемый объект.
Посмотрим...
Стоим. Молчим. Ждем... чего-то. Чуда - или просто какой-то подсказки. Что-то такое, что поможет выйти из того полнейшего тупика, в котором мы с княжичем дружно оказались.
- Раалэс... Пожалуйста, - в первый миг я подумал, что ослышался. Неужели?! Но нет - эльфеныш виновато смотрел на меня чуть исподлобья, не решаясь взглянуть прямо в лицо. - Я прошу тебя: помоги мне добраться до Академии.
Я изумленно замер. Дайнэлан с ясно видимым трудом сдерживался, чтобы не начать командовать, как в последнее время - но сдерживался. Не приказывал - просил!
Ну, хвала всем существующим богам... Все-таки, мелкий остроухий сообразил, что творит, и сумел взять себя в руки,. Пусть и не до конца, но все же. Значит, все-таки друг... Живем!
- Да без проблем! - Радостно осклабился я и, повернувшись к Лэю спиной, чуть распахнул крылья. - Залезай!
- А... Но... Как же.. Ты же... - Опешил эльфеныш. Обернувшись и посмотрев на его растерянную физиономию, я только фыркнул.
- Чего опять не так, чудо? - Ласково осведомился, чуть оскалив клыки. Еще не угроза, но уже и не безобидная усмешка. - Что тебя не устраивает?
- Ты... но... - Заклинило Лэя.
Пару иссов я раздумывал, что же произошло на этот раз, а потом насмешливо фыркнул.
- Ты что, всерьез думал, что я тебя вот так вот брошу? - Он дурак или прикидывается? - Или ты рассчитывал, что я тебя потащу в специальной люльке? Цепляйся давай.
Княжич зашипел, словно разъяренная кобра. Следом мне достался болезненный рывок за волосы, тычок под ребра острым локтем и чувствительной пинок по голени, прежде чем тощий, но на удивление тяжелый эльфеныш сумел повиснуть на моей спине, словно детеныш обезьяны. Ох... Какой растишкой кормили этого конкретного ушастого, что он при всей своей кажущейся худобе настолько тяжелый? Я же надорвусь!
Несколько мгновений позволив себе помечтать о фигурах высшего пилотажа с таким довеском за плечами, я только тяжело вздохнул. Не... Свалится еще эльфеныш, а мне его лови... Ну, или отскребай то, что от него осталось, от земли, а следом быстро давай деру из этого мира - ибо Князь меня в таком случае Лесу скормит и скажет, что так и было с начала времен. А оно мне надо, такие проблемы на собственные уши? Да ни капельки. А потому - терпим и молчим... Пока что.
Ссутулившись, собрал силу в большой комок, а затем тяжело подпрыгнул. Громко хлопнули крылья, судорожно втянул воздух сквозь зубы у меня над ухом княжич, стиснувший мои ребра так, что я всерьез стал опасаться переломов - и вот мы уже парим в небесах, медлено и величаво направляясь в сторону Академии. Хотя, "парим" - это громко сказано. Скорее, я тяжело переваливался с крыла на крыло, ощущая себя эдаким доверху загруженным бомбовозом. Да еще и Лэй - с перепугу, не иначе - едва ли не полностью лишил меня возможности дышать.
- Да не дави ж ты так! Мне дышать нечем! - В сердцах воскликнул я, услышав, что мои ребра подозрительно хрустнули. - Не уроню я тебя!
Княжич не подал виду, что услышал меня, но его хватка стала заметно слабее. И то хлеб...
До здания Академии мы долетели относительно быстро - примерно за десяток атисс. С учетом того, что летел я с грузом, да еще и на такую высоту, да еще в сторону моря - чудо, что я сумел долететь с такой скоростью!
Зато места для приземления было сколько угодно - оказалось, что на территории Академии имеется просто неприлично большая по своим размерам пустынная площадь, окруженная тоненькой, хлипкой даже на вид стеночкой. Вот туда-то я и приземлился, с трудом удержавшись при этом на ногах и только чудом не уронив на подозрительно прозрачную поверхность площадки кнжича.
- Аккуратнее! - Возмутился Лэй, отцепляясь от меня.
- В следующий раз сам лети! - Огрызнулся в ответ. Ох, мои ребра... Тоже мне, непризнанный первый силач Леса! - Я тебя больше таскать не собираюсь! - А я и сам с тобой больше не полечу! - Фыркнул эльфеныш, подхватывая упавшую сумку (так он на мне еще и с вещами ехал?!) и направляясь в сторону одних из многочисленных ворот Академии, возле которых находилась одинокая сильфида в ало-белой форме. А я мог только разве покачать головой и направиться следом. А что мне еще оставалось?

***


- Добро пожаловать в Академию! - Приветливо улыбнулась мне молоденькая сильфида с серо-серебряными крыльями и подозрительно знакомыми чертами лица, демонстративно при этом проигнорировав подмигнувшего ей княжича. - Приемная комиссия находится внутри, сразу по коридору направо и до конца. Там всего одна дверь, не перепутаете.
- Спасибо, красавица, - добродушно улыбнулся ей я, и тут меня осенило. - Скажи, а у тебя, случаем, нет родственников среди са'аров?
- Есть, - после небольшой паузы ответила девушка. - Мой старший брат. А почему Вы спрашиваете?
- Ты очень на него похожа, - как же я сразу не догадался? Эта девушка просто копия своего брата! Интересно, как он там, в империи, поживает? Все так же наставляет на путь истинный заплутавших измененных и спасает блудных эльфов, или нашел себе другое занятие?
- Вы его видели? Он жив? С ним все в порядке? - Набросилась на меня с расспросами сильфида, напрочь при этом позабыв о таком раздражающем факторе, как эльфийский княжич. Зато он сам тут же поспешил напомнить о себе.
- Может, потом наговоритесь? - Вклинился в бесконечный монолог сильфиды недовольный голос Дайнэлана. - Красавица, мой друг никуда из Академии уже не денется. Потом найдешь его и наговоришься всласть. А сейчас, пожалуйста, дай нам пройти.
Девушка зарделась и шагнула в сторону, давая нам возможность пройти. Эльфеныш только фыркнул на это и стремительно пошагал вперед. Я обменялся страдальческим взглядом с сильфидой.
- Позже, - одними губами шепнул я. Сереброкрылая кивнула и точно так же беззвучно ответила:
- Я буду тут.
Согласно прикрыв глаза, я бросился догонять рванувшего в сторону приемной комиссии с хорошей крейсерской скоростью княжича. Куда он так несется? Боится опоздать, что ли? Что-то я сильно сомневаюсь в том, что нас могут отсюда попросту выставить. Мы первое условие поступления выполнили? Выполнили. Значит, с нами обязаны провести хотя бы собеседование, прежде чем пинком отправить в свободный полет до моря.
Дайнэлана я нагнал уже около самых дверей. Эльфеныш, враз растеряв всю свою наглость и самоуверенность, растерянно и с каким-то испугом глядел на закрытую дверь приемной.
- Ну, чего встал? - Подтолкнул его я. - Иди давай!
Лэй перевел на меня испуганный взгляд круглых светло-зеленых глазищ и молча замотал головой. Так. Все ясно. Кого-то одолела "медвежья болезнь". Ладно, пойду первым - к тому же, если припомнить мои обязаности как телохранителя, я и должен везде проходить в первую очередь, чтобы, в случае чего, прикрыть мелкого ушастого от различных неприятностей.
Толкнув неожиданно легко распахнувшуюся тяжелую створку, шагнул вперед и оказался в небольшом, ярко освещенном помещении.
- Куда прешь, час*? - рыкнул незамеченный мной мелкий русоволосый гном, о которого я едва не споткнулся.
- Прошу прощения, - машинально извинился, с любопытством разглядывая убранство помещения - в данный момент оно интересовало меня куда больше, чем представитель горного народа.
В небольшой комнате стояло четыре длинных, заставленных непонятными безделушками стола, за которыми сидели весьма... колоритные личности в форме Академии. Седовласый сильф с практически прозрачными светло-зелеными крыльями, в настоящий момент разговаривающий с еще двумя поступающими; среднего возраста эльф с черными волосами и на удивление светлыми голубыми глазами; двое похожих друг на друга, как капли воды, моложавых человеческих женщин с каштанового цвета шевелюрами; а в центре сидел до безобразия молодой белобрысый сильф. И вот эта личность сразу мне не понравилась. Судя по сдавленному шипению княжича у меня над ухом - ему тоже.
- Проходите, - не поднимая глаз от лежащих перед ним бумаг, обронил белобрысый. Дайнэлан хмыкнул и шагнул вперед.
Сильф вскинул голову и несколько иссов, прищурившись, разглядывал княжича словно рачительная хозяйка - рыбину на базаре. Затем удовлетворенно кивнул и перевел взгляд на меня... Чтобы тут же скривиться в презрительной гримасе.
- Что это? - Брезгливо обронил он. - Кто пустил сюда измененного-слугу? Вам известно, - обратился сильф к ошарашенному Дайнэлану. - Что студентам Академии запрещено иметь при себе слуг?
- А это не слуга, - холодно обронил мигом взявший себя в руки княжеский отпрыск. - Это мой друг.
- Да? - Картинно вздернул бровь белобрысый. - И как его имя? Может, у него еще и титул есть?
Я прищурил глаза, скрипнув зубами в безмолвной ярости. Ах, так?! Ну, держись... Тебе мои имя и титул надо? Так получай!
- Эрц-герцог Васисуалий Алибабаевич Пупкин, полковник наземной гвардии воздушного полка девятой морской пехоты кавалерийской дивизии железнодорожных войск федерации фей! - Радостно протараторил я, резко выпрямившись, щелкнув каблуками и нагло оскалившись прямо в опешившую физиономию покрасневшего сильфа, выронившего из рук перо.
Нет, в самом деле! Он что, держит меня за неграмотного идиота? Или думал, что раз я не принадлежу к "великой и могучей расе сильфов", то и мозги у меня работают хуже, а значит, я не смогу запомнить ни должностей, ни титулов... Да и вообще - испытываю непреодолимые трудности в составлении длинных и сложных фраз? Хе, не на того напал! Я подобную чушь могу нести часами - была бы аудитория подходящая.
Нет, но как он засмущался! Любо-дорого смотреть!
Сильф капитально "завис". Где-то с атисс пытался переварить всю ту ахинею, которую я вывалил на него, затем потряс головой и под сдавленное хмыканье сидящих рядом коллег - видать, этот сноб и их успел достать! - уставился на меня нечитаемым взглядом.
- Простите... но не могли бы Вы повторить то, что сказали? - Тихо и растерянно произнес он, однако перейдя на вежливое "Вы" вместо презрительного "ты". Все ясно... Программа отвисла, выдала, что подобный результат невозможен, и зависла снова. Что ж, поможем бедолаге.
Сделав небольшой шаг назад и попутно от души наступив на ногу давящемуся хохотом Лэю, - не порти впечатление, гад ушастый! - я отвесил изящный легкий полупоклон. Строго по этикету, как учила Саила.
- Разрешите представиться: высокий леиш Раалэс ли'ар Аторре. Прибыл на обучение в Академию из Леса Рилинэан.
- А... - По-моему, сильфу стало плохо. Впрочем, не ему одному - остальные члены приемной комиссии тоже выглядели какими-то... пришибленными. К ним что, никогда не приходили учиться титулованные особы? Не верю! Можно даже поглядеть на хамоватого гномика у дверей. Явно какая-то важная шишка! Тогда чему они удивляются?
Единственными, кто остался невозмутимым, были два благополучно забытых претендента на поступление. По-моему, они так и не поняли, что тут происходит.
С какой-то сумасшедшей надеждой - видать, дошло, что оскорбил эльфийского герцога! - сильф перевел взгляд на Лэя. Видимо, рассчитывал на то, что хотя бы он окажется тихим-мирным леишани. Ага. Блажен, кто верует.
Лэй, правильно расшифровав взгляд крылатого задохлика, напустил на себя надменный вид, небрежно кивнул головой и коротко представился:
- Княжич Дайнэлан лиир Ариэс.
Гном у дверей тихо сполз по стенке, абитуриенты у стола в удивлении вытаращились на моего друга - видать, и до них дошло, кто стоит рядом с ними, - члены приемной комиссии дружно поперхнулись, а сильф, облиняв с лица, сравнялся по цвету с российским флагом: белая кожа, синие губы и пара алых пятен на щеках. Честное слово, я даже умилился. Прелесть-то какая!
Немного полюбовавшись скульптурной композицией "полное офигевание" с белобрысым сильфом в главной роли, вежливо кашлянул.
- А-а-а? - Поднял на меня глаза белобрысый, нервно дернув при этом темно-лиловыми крыльями.
- Вообще-то, мы с княжичем Дайнэланом, - легкий кивок в сторону приосанившегося и напустившего на себя царственный вид приятеля. Лэй, не переигрывай! А то из-за твоей величественной рожи скоро местные мухи на лету дохнуть будут от избытка почтения. - Пришли сюда, чтобы поступить в Академию. Какие для этого необходимо выдержать испытания?
- Да, конечно, - засуетился сильф. - Пройдите к эрию Атари, - плавный, округлый жест в сторону внимательно и со сдержанным интересом разглядывающего нас с княжичем эльфа. - Он и определит направление и размер вашей силы.
Мы с Дэйнэланом обменялись недоуменными взглядами. И это все? Никаких артефактов-талисманов-хрустальных шаров и шаманских плясок с бубнами в день осеннего равноденствия? Всего лишь выдержать осмотр одного эльфа? Странно...
Пожав плечами, я шагнул вперед и, встав непосредственно перед эльфом, окинул его скептическим взглядом. И как он собирается устраивать... проверку?
- Смелый юноша. Почти как Гэреалина, - тихо прошелестел отрекомендованный как "эрий Атари" эльф, улыбнувшись одними губами. Затем взглянул мне в глаза... И в следующий момент я буквально всей своей сущностью ощутил, как ломается и трещит вся моя благоприобретенная защита на разуме. Чтоб мне на инкубе жениться, телепат! Причем такой силы, что ни Саила, ни, тем более, Элли ему и в подметки не годятся. Нет, ты чего творишь, гад?! Куда лезешь?!! С-с-сволочь... Ладно, сам напросился.
Промедлив буквально пару мгновений, я гнусно ухмыльнулся - и снял со своих разума и силы щиты. Все щиты.
Слепящая темнота, опаляющий жар лавы пополам с лютым холодом снегов, удар - и я прихожу в себя. И почему-то обнаруживаю себя сидящим на полу и отчаянно шмыгающим носом в бесплодной попытке остановить текущую кровь. Прощай, любимая рубаха! Еще ни одну вещь не удавалось до конца отстирать от пятен моей крови - проще испепелить. А жаль...
Напротив меня, используя собственный стол как последний рубеж обороны, возвышался всклокоченный эльф, дико взирающий на меня округлившимися светло-голубыми глазами. Признаться, я так и не понял, чего было больше в его взгляде: гнева, страха или уважения.
- Ты чш-што творишь, придурок?! - Разорвал воцарившуюся в зале приемной гробовую тишину шипящий голос эльфа. - Тебя кто вообще учш-ш-шил так делать?!
- А не фиг лезть, куда не надо! - Огрызнулся в ответ, утирая лицо рукавом. - Или Вы и княжичу в голову полезете?
Больше всего мне хотелось встать и покромсать отдельно взятого ушастого на древесную стружку, а затем схватить княжича в охапку и дать деру из этой трижды проклятой всеми существующими богами Академии куда подальше. Сволочь, нашел, куда лезть! В голову Аторре! Он бы еще атомную бомбу вместо наковальни использовал, придурок!
- Идиот!! - Тихо взвыл эльф, вцепившись себе в волосы и с такой силой дернув, что я всерьез испугался того, что этот клыконосец недоделанный сейчас снимет с себя скальп. - Это обычная проверка способностей! Мне твои щиты и то, что ты за ними скрываешь, даром не нужны. Я вообще собирался это все обойти!
Н-да, а я его - со всей силы... Некрасиво получилось. Ну да ладно. Надеюсь, в следующий раз этот длинноухий будет умнее и не начнет ломиться тараном в голову первого встречного. А то можно так огрести в ответ, что острые уши отвалятся!
Эрий Атари выпустил свою многострадальную шевелюру, потряс головой и нечитаемым взглядом воззрился на подозрительно невозмутимого княжича.
- Вы тоже будете сопротивляться, светлый княжич? - Тихо и как-то обреченно спросил он.
Лэй демонстративно сделал задумчивый вид, постоял так с десяток иссов (бедные члены приемной комиссии! Они чуть не поседели дружно с перепугу), а потом помотал головой.
- Хорошо, - выдохнул эльф и, подавшись вперед, пристально воззрился в глаза мелкого эльфеныша.
Иссов двадцать стояла буквально гробовая тишина - даже возмущенно сопящий гном у дверей заткнулся! Затем старший эльф, прекратив, наконец, эту непонятную игру в гляделки, чуть поморщился и потер виски. С каким ожиданием на него смотрели все остальные члены приемной комиссии! С каким нетерпением буквально приплясывал на месте Лэй! Даже мне, и то стало интересно - какую истину нам сейчас озвучат?
- Молодой княжич имеет большую склонность к стихии Земли и ментальной магии, - приведя мысли в порядок, наконец озвучил свой вердикт проверяющий. - Кроме того, способен на управление воздухом. А этот, - неприязненно-испуганный взгляд в мою сторону. - Имеет колоссальные способности к Воде и Огню, причем явно не врожденные, а привитые во время изменения - и, в довершение, практически не поддающиеся осмысленному контролю и не годящиеся для одновременного изучения. К ментальной магии не способен... И слава тебе, Имиалла! - С неожиданной экспрессией завершил свою речь маг.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Неприятно осознавать себя ходячей атомной бомбой со сбитым детонатором. Нет, конечно, я предполагал, что с моей благоприобретенной силой не все так радужно, как мне старательно показывали любимые приемные родственнички, но не думал, что я практически не способен управлять тем хаосом, который у меня вместо силы! Неприятно и обидно. А я-то уже было раскатал губу... Не судьба. Что ж, ладно, это не смертельно - переживу.
- Как интересно, - неожиданно тихо прошелестел седовласый сильф, пристально глядя на меня выцветшими от старости глазами. - Какой любопытный мальчик...
Я непроизвольно поежился: точно такой же взгляд порой бывал у моей бывшей хозяйки, леди Исаниу, чтоб ей в посмертии икалось! Взгляд, с головой выдающий невозможное - и хвала тебе за это, Мертвое солнце! - желание своего обладателя запереть меня в очередной лаборатории и изучать до тех пор, пока не останутся одни пронумерованные образцы в стеклянных банках. Не-е-ет, фигушки я позволю еще раз так надо мной издеваться! Скорее, сам непрошеного экспериментатора на лоскутки порежу. Хватит, один раз развлекся, мне не понравилось, сувениров не надо, спасибо - унести бы те, что есть.
Очевидно, что-то из моих мыслей отразилось в глазах, так как седовласый, не сводя с меня внимательного взгляда, медленно кивнул, признавая мое право на такое же отношение, как и ко всем прочим, не делая скидку на изменение. Вот и хорошо, вот и замечательно!
Тем временем, пока мы с сильфом играли в гляделки, остальные представители Академии как-то подозрительно оживились и с непонятными улыбками принялись разглядывать новопоступающих - то есть, нас с Лэем. Не понял, что за дела? Что я опять натворил? Или в этот раз эльфеныш виноват?
- Что ж, могу вас поздравить - вы оба годитесь для того, чтобы стать студентами нашей Академии. Какой именно факультет вы для себя выбираете, юноши? - Ласково осведомилась одна из женщин-близнецов, подтягивая к себе поближе перо и несколько лежащих перед ней бланков. Дайнэлан просиял и тут же что-то быстро затараторил, а я крепко задумался.
- Только не боевой, - жалобно простонал позабытый гном у дверей. - Я этого не выдержу!
А я-то думал, что у гномов крепкие нервы... Ха! Скорее, это такая же сказка, как и повестушка о "ночной буке". Что-то такое в этом есть, но опробуй это "что-то" еще отыскать! И вообще, не хочу я не боевика учиться. Не хочу!
Вообще, деление на факультеты в Академии было странным. Никаких разделений на стихии и прочие... природные уклоны. Нет, все было проще. Боевой, бытовой, целительский, артефакторики и единственный факультет, на который направляли согласно естественным талантам - ментальной магии. Разбивка же согласно способностям и предпочтениям производилась уже непосредственно внутри факультета лично деканом.
А теперь вопрос века. Куда мне податься? Идти на боевое отделение, чего так опасался бедняга-гном, вслед за уже успевшим объявить о своем намерении там обучаться княжичем мне не просто неохота - буквально выворачивает наизнанку при мысли, что меня и здесь будут учить, как сподручнее накрошить ближнего своего на оливье. Достало! Меня этому и так без малого два местных года учили - имею я право на разнообразие?
Отделение ментальной магии передо мной закрыто по причине полного отсутствия каких бы то ни было способностей к этому виду магической деятельности. Артефакторика - тоже, но по немного иной причине. Скучно мне чахнуть над какой-нибудь фиговинкой и наматывать на нее заклинания в течение пары хаидэ, чтобы она в нужный момент отреагировала на другую подобную фиговинку и красиво взорвалась, устроив красочный яркий фейерверк. Скучно и нудно. Хоть и получается вполне прилично.
Бытовое отделение... Вот знаете, Аторре на отделении бытовиков - это даже не смешно. Туда идут в основном тихие, робкие девушки и такие же робкие юноши, у которых силы, может, даже и в избытке, но решимости ее применять на что-то более-менее серьезное и опасное не хватает. Вот можно меня представить среди группы подобных личностей? Угу. Разве что в качестве демона-разрушителя, который разгонит этот факультет к розовым нимфам еще до конца календарного года.
Что остается? Целители. Тихий и скромный факультет, всегда готовые прийти на помощь ближнему своему студенты... Вот только о его выпускниках даже матерые воины и самодовольные боевики стараются говорить не иначе, как шепотом и с неподдельным уважением. Правильно! Ну а как иначе? Оскорбишь ты лекаря, а в следующий раз хорошо, если отделаешься шерстью экзотического оттенка по всему телу в довесок к необходимой тебе медицинской помощи. И то, это если целитель будет в благодушном настроении. Может же и чего похуже устроить... Нет, никакого вреда здоровью, что вы! Целитель никогда не причинит вреда своему пациенту. А вот безобидный, но крайне болезненный для самолюбия побочный эффект вполне может возникнуть.
Ах, да. И еще. Маленький нюанс. Именно на целительском отделении, если верить словам приснопамятного крылатого "стола справок", помимо всего прочего имеются специфические для лекарей направления Плоти (основа для целителя) - пожалуй, самое близкое к запретному направлению Крови, - а также Жизни и Смерти. И именно этот факультет в Академиях заканчивают все местные подобия некромантов-экзорцистов Аалеи - лучшие возможные лекари, между прочим! По крайней мере, крайне немногочисленные выпускники целительского факультета, не только взявшие себе как основу направление Жизни и Смерти, но и сумевшие при этом доучиться до победного конца, не сбежав и не протянув ноги раньше срока, способны... Нет, не воскресить мертвого - но вытянуть из-за грани того, на ком уже поставили крест все прочие. Как и при желании тихо и незаметно свести в могилу того, в чьем здоровье никто и никогда не сомневался. Правда, и ограничений для таких магов в разы больше, чем для всех прочих вместе взятых - клятвы, обеты... Но оно того стоит! Не зря же нынешний Великий Князь в свое время выбрал именно это направление? Да и все Аторре тоже каждый в свое время дружно приложили свою лапку к целительскому факультету различных Академий, проигнорировав заманчивые обещания боевого - разве что Саила закончила факультет артефакторики.
Решено! Иду на целителя! Не добьюсь чего-то путного на ниве магического - от меня и безо всякой магии кто угодно сбежит, особенно в темноте - экзорциста, так хоть лечить научусь. Всяко лучше, чем смертоубийственные приемы, которым меня обучали до этого. И полезнее, ага. С моим-то талантом искать приключения на свою дурную голову.
- Юноша? - Поторопил меня эльф. Он что, боится, что я сейчас развернусь и уйду? так ему, вроде бы, наоборот, радоваться будет надо! Или я чего-то не понимаю?
- Пожалуй, я подам документы на факультет целителей, - сказал - и замер в ожидании взрыва.
Взрыв не замедлил последовать.
До того тихо сидевший седовласый сильф, враз растеряв всю свою величавость, тихо застонал и пару раз стукнулся головой о столешницу, горестно запричитав. В его неразборчивом бормотании я сумел вычленить только "Еще один Аторре!" и "За что?!". Остальные же члены приемной комиссии дружно облегченно выдохнули, не менее дружно осенили себя каждый знаком своего бога-покровителя и расплылись в счастливых улыбках. Не понял... Я что, такой страшный?! Оскорбиться, что ли...
Дайнэлан же только растерянно моргал, переводя взгляд с меня на все еще жалобно стонущего седовласого и обратно. Лицо у эльфеныша вытянулось, как у обиженного бассета, а на лбу едва ли не читалась надпись: "А как же я?..". А что он? Если меня не подводит память, - а она меня подвести не может, после стольких-то тренировок с дедом! - то студенты первых трех курсов из пяти в своей массе обучаются на едином потоке согласно выбранным направлениям стихий, а профильные предметы идут скорее факультативами. Думаю, эльфенышу хватит трех лет, чтобы привыкнуть: добрый дяденька-охранник не всегда будет рядом.
- Очень хорошо, - замурлыкал белобрысый. - Замечательно! Теперь подпишите договор, а потом обсудим с вами детали.
Приняв у тетки лист хорошо выделанной белоснежной бумаги, я начал внимательно перечитывать написанное. Все верно. Договор между Академией и поступающим, согласно которому вышеозначенный поступающий на факультет целительства, лекарского дела и экзорцизма (о как!) обязуется исполнять правила Академии, а также своевременно внести плату за пять лет обучения в размере двести пятьдесят золотых - всю сумму разово или отдельно в начале каждого года. В свою очередь Академия обязуется обеспечить студента жильем, пропитанием и всеми необходимыми знаниями согласно выбранным направлениям обучения в течение вышеоговоренных пяти лет.
Все прекрасно, все хорошо, все предельно ясно... Но почему на месте имени студента - моего имени! - я наблюдаю прискорбное отсутствие каких бы то ни было слов вообще? Забыли вписать? Сомневаюсь. Значит, попросту не разобрали. Ладно, я не гордый - впишу сам.
Поискал глазами на столах хотя бы одно перо или "фломастер". Бесполезно: казалось бы, только что обе тетки с энтузиазмом что-то строчили в бланках, а теперь все письменные принадлежности как корова языком слизала!
- Вам что-то нужно? - Обеспокоенно поинтересовалась одна из женщин.
- Да. Перо, - ответил, не задумываясь. Да куда же они задевали все канцтовары? - Вы забыли вписать в договор мое имя.
- Лэсс, ты чего? Это же магический договор! - Фыркнул мне на ухо уже успевший привыкнуть к мысли, что охрана спешно от него удирает на соседний факультет, подошедший вплотную княжич, опередив уже раскрывшего было рот белобрысого. - Приложи сюда, - Тонкий эльфийский палец указал на нижний правый угол листа. - Палец, и договор будет подписан.
С сомнением покосился на княжича - нет, кажется, он все-таки не шутит. Ну, раз так... Ладно, поверю эльфенышу на слово.
Приложенный к указанному участку договора палец больно укололо, а в следующий момент на месте так раздражавшего меня пропуска появилось имя. Разумеется, мое. Ну вот. С зачислением в непонятую Академию магии меня! Чтоб я этого еще хотел.
- Замечательно! - Едва ли не воскликнул молодой сильф, но, вовремя спохватившись и взяв себя в руки, замурлыкал снова: - Поздравляю вас с поступлением, теперь вы - студенты самой лучшей Академии магии...
Я едва не фыркнул. Ну-ну. Не верю! Если верить обещаниям этого крылатого дядечки, то получается, что мы с эльфенышем сюда не учиться пришли, а наслаждаться жизнью в райском саду в обнимку с гуриями! Вот сердцем чую тут какой-то подвох. Ну не может быть все так хорошо, как мне наобещали!
А еще мне уже некоторое время не давала покоя какая-то мысль... Что-то я хотел спросить... Что-то важное...
- Насчет внесения платы за обучение, получения студенческого допуска к порталам и заселения в общежитие поговорите с привратником, - тем временем продолжал журчать белобрысый. - Он должен показать вам, куда идти.
Точно! Вспомнил!
- Прошу прощения, - вежливо перебил я заливающегося соловьем сильфа и выудил из-за пазухи засунутую туда еще несколько сеадов назад безмятежно дрыхнущую Миледи. - Прежде, чем мы последуем Ваши рекомендациям, Вы можете сказать, что с моим фамилиаром? Она впала в спячку и просыпаться не собирается. А я за нее очень сильно волнуюсь...
Ответом мне стала длинная матерная тирада вперемешку с истерическим гоготом со стороны седовласого сильфа и нервный смех всех остальных, включая гнома - разве что Дайнэлан недоуменно глядел на внезапно словно сошедших с ума эриев. Да что я такого сказал-то?!


-----------------------------------------------------------------------------------------

* Только вечером того же дня я вспомнил, что гномье "час" означает "козел" - и потому мой обидчик остался жив и при полном наборе конечностей. (прим. Раалэса)




Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"