Хромачёва Вероника Андреевна : другие произведения.

Сценарий для постановки драмы М.Ю.Лермонтова "Маскарад" на новый лад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сценарий для постановки драмы М.Ю.Лермонтова "Маскарад" на новый лад
  Действующие лица:
  Арбенин, Евгений Александрович.
  Нина, жена его.
  Князь Звездич.
  Баронесса Штраль.
  Шприх, Адам Петрович.
  Детектив.
  Торговец.
  Неизвестный.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  Сцена первая
  К залу обращается Неизвестный.
  Неизвестный: Дорогие гости! Мы приветствуем вас на маскараде. Здесь вы, кем бы вы ни пытались казаться, поиграете с судьбами других людей. Ведь так легко нам спрятаться за маской. (уходит)
  Светский вечер. Завораживающе играет музыка, пары танцуют. Среди них и Арбенин со своей женой. Он не сводит с нее свой пристальный взгляд.
  Нина: Послушай, меня страшит пронзительный твой взгляд.
  Арбенин (напряженно): Забудь, ведь это наш последний вальс.
  Нина: Последний в этот вечер.
  Пары продолжают танцевать. Вдруг нежная улыбка Нины искривляется от боли, Арбенин не отворачивает свой взгляд от нее. Любопытные глаза из толпы устремились к их паре.
  Нина: Ах, что-то мне плохо... Что же ты делаешь со мной! (падает в кресло)
  Арбенин: Ты не глупа, ты понимаешь.
  Музыка затихает, танцующие пары расходятся по кружкам и начинают перешептываться.
  Нина (в отчаянии): Творец небесный, пощади!
  Не слышит он, но ты все слышишь - ты все знаешь,
  И ты меня, всесильный, оправдаешь!
  Арбенин: Остановись - хоть перед ним не лги!
  Нина: Нет, я не лгу - я не нарушу
  Его святыни ложною мольбой,
  Ему я предаю страдальческую душу;
  Он, твой судья, защитник будет мой.
  Нина хватается за грудь, замирая, смотрит на Арбенина, в глазах застыл ужас и немой укор.
  Нина (слабо, скрипящим голосом):
  Прощай, Евгений!
  Я умираю, но невинна... ты злодей... (опускает руки)
  Арбенин (сердится):
  Нет, нет - не говори, тебе уж не поможет
  Ни ложь, ни хитрость... говори скорей:
  Я был обманут.. так шутить не может
  Сам ад любовью моей!
  Молчишь? О! месть тебя достойна...
  Но это не поможет, ты умрешь...
  И будет для людей все тайно - будь спокойна!
  Нина (с поразительным спокойствием):
  Теперь мне все равно... я все ж
  Невинна перед богом.
  (Умирает.)
  Арбенин (подходит к ней и пренебрежительно отворачивается):
  Ложь!
  (с особой злостью в голосе)
  И почему ты так светла и безмятежна в этот час?!
  
  Сцена вторая
  Люди в белом помогают Нине, все никак не открывающей глаза, облачиться в белые бесформенные одеяния, поднимают ее за плечи. В это же время появляется Детектив и проходит в центр зала, ожидая Нину. Начинается танец под тревожную печальную музыку. Нина присоединяется к танцующим, встает в пару с Детективом.
  Танцующие (делая энергичное движение руками): Чиста!
  Арбенин: Не может быть!
  Танцующие (повторяют резкое движение): Свята!
  Арбенин: Уж не разыгрывают ль нас?
  Танцующие (с движением): Мертва!
  Нина делает свое последнее движение и падает, ее ловит Детектив. Он холодно придерживает ее голову, смотря ей прямо в лицо, пытаясь найти в уже закрытых глазах ответы на свои вопросы, но не предпринимая попыток ее "разбудить". Никто из танцующих не обращает на это внимания, они продолжают делать движения под музыку.
  Арбенин: Игра безбожна и напрасна!
  Арбенин, покачиваясь, неровными шагами подходит к Нине, пытаясь коснуться ее головы, но, не дотягиваясь, наконец, падает на колени.
  Танцующие: Ах, несчастный!
  (обступают Арбенина, выхватывают Нину из рук Детектива, доводят ее до кресла, причитая)
  Ах как ужасно, как ужасно!
  Прячась за толпой, Детектив оказывается за спиной Арбенина, сухо смотрит в сторону Нины.
  Арбенин (сидя на коленях, бьет кулаком по полу): Я был обманут! Но кем? Кем? (хватается руками за голову)
  Детектив: Я знаю всё - вы невиновны!
  Арбенин: Правда? Но сам я не уверен.
  Детектив: Поверьте. Сейчас я вам всё докажу!
  Детектив приподнимает Арбенина, усаживает его в кресло напротив побледневшей Нины. Арбенин пустыми глазами смотрит на погибшую. Детектив направляется в бюро.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  Сцена первая
  На сцене остаются Арбенин и Нина. Детектив подходит к Неизвестному и Шприху.
  Неизвестный: Явился! Что ж, спасибо за визит. Где бродил?
  Шприх (с насмешкой): Ну что ж вы так, он ведь свободный мечтатель.
  Неизвестный: Мечта-а-атель. (оценивающе смотрит на Детектива)
  Детектив: Есть одно дело, я хочу его вести.
  Неизвестный: А! Знаю, знаю обо всём, что в твоей голове творится. Ну вот, держи это дело, оно твое (достает документы). Смотри, здесь нужно лишь написать, что расследование не привело ни к каким результатам.
  Шприх посмеивается, желая услужить Неизвестному, нервно передает бумаги Арбенину, неаккуратно задевая предметы вокруг.
  Неизвестный: Напиши одну лишь строчку.
  Шприх: Но ваше сиятельство, как человек может не написать свою "Илиаду", пускай и на листах отчета, когда в душе он писатель!
  Неизвестный: Когда в душе он фантазер!
  Детектив отходит от них, смотрит на Арбенина и Нину, включает электрический фонарь.
  Детектив: Итак, начнём сначала.
  Детектив подходит к Нине и, хватая её за плечо, резко поднимает с кресла, надевает на нее маску. Арбенин воспаленными глазами сопровождает Нину безумным взглядом.
  
  Сцена вторая
  Начинается маскарад. Входят гости в масках, начинают тихо переговариваться. Детектив направляет фонарь на Шприха и Торговца, которые стоят в стороне и беседуют.
  Торговец: Вот подлый Звездич! Меня он обманул, вместо себя Арбенина посадил играть. А тот уж опытный игрок, все деньги я ему продул.
  Шприх: Арбенин тоже своенравен и горд, между прочим.
  Торговец: Их нужно проучить, чтобы на будущее знали. Вот только как?
  Шприх: Да-да, вы правы. Ведь в следующий раз он украдёт у вас не деньги. Он посягнёт на честь!
  Детектив направляет свет фонаря на Звездича.
  Звездич: (высматривает кого-то в толпе) Кто эта дама? Так таинственно прекрасна! Не вижу глаз, как я несчастен! Но эта нежная улыбка, эти плечи, эти руки. Ах, на них браслеты! Я их видел точно, да я их узнал. В то утро, в том прекрасном парке, где розы только начали цвести, я ее встретил. Богиня! Но я успел сказать лишь пару слов тогда. И с того дня я вечерами о ней думал. Да, должно быть я влюблён. Не отпущу ее, и этот маскарад лишь нам двоим сегодня посвящён.
  (надевая маску, подходит к Нине)
  Позвольте мне иметь удовольствие пригласить вас на танец.
  С лица Нины спадает бледность, вся ее фигура становится увереннее, свежее.
  Нина (кокетливо): Я не могу вам отказать.
  Танцующие встают в пары. Начинается танец в масках.
  Звездич: Вы прелестны!
  Нина (застенчиво улыбаясь): Мне так приятны ваши комплименты.
  Звездич: Я бы так хотел увидеть вас без маски.
  Нина: Но вы послушайте, как музыка здесь хороша, какие нежные мотивы. И как красивы все вокруг, и как прекрасен этот бал!
  Звездич: Но я не слышу, я оглушён вашими прекрасными речами. Я ослеплён вашей небесной красотой!
  Нина: Довольно вам! Однако, мне придётся вас покинуть.
  Звездич (берет Нину за руку): Но погодите!
  Нина (вырывая руку и отстраняясь от него): Не могу, уже так поздно. Меня ждёт муж. Но я прошу вас: не сердитесь! (уходит, садится в кресло, опускает голову)
  Звездич: Но, но... Её я упустил. Потеряна она навеки. Но что же это?
  (В своей руке он видит браслет и Детектив направляет на него фонарь.)
  Звездич подходит к Детективу.
  Звездич: С какой прелестной дамой я только что танцевал! Ты не поверишь. О, это ангел! Погляди, что она оставила мне!
  Детектив: Браслет?
  Звездич: Браслет. И как он ценен мне!
  Детектив (раздражительным голосом, пристально смотря на князя):
  Его я где-то видел ранее. Но где?
  Детектив светит фонарем в лицо Звездичу, отчего тот морщится.
  Звездич: Смотрю я, брат, что ты не в духе. Поговорим потом. Пойду пройдусь.
  Звездич замечает Шприха, приободрившись, подходит к нему.
   Шприх: О, как приятна с вами встреча!
  Звездич: Любезный Шприх! Вы как всегда успели побывать везде. (посмеиваясь) И даже здесь.
  Шприх: Вижу, вы счастливы. Что стало для вас причиной радости?
  Звездич: Богиня! Она явилась мне. Я долго ждал ее, и вот она лишь миг моей жизни осветила своим здесь пребыванием. Но улетела! И куда? Не знаю я. Но судьба меня щадит, и на прощанье Бог мне дарит сей браслет.
  Торговец (приближаясь): Прекрасный вечер, господа. Князь, мы с вами не знакомы, но сейчас мы станем ближе. Нас свяжет дело тайное. Я торговец из той лавки, где дама с мужем покупали тот браслет, что вы сейчас же Шприху показали.
  Звездич (расстроенно): Да, муж... Я уже знаю. Должно быть, их союз - ошибка. Ее он не достоин.
  Торговец: Да, вы правы. И с этим мужем вы уже знакомы!
  Звездич: Но как?
  Торговец: Что ж, я раскрою вам секрет, ведь ее муж - Арбенин.
  Звездич: Он?
  Шприх (лукаво): Вот так развязка! Господа, я рад, что здесь мы встретились все вместе.
  Торговец (потирая ладони): Я тоже рад, и мы накажем его, отравим жизнь обманщику без чести. Его наградой будет лишь позор.
  Звездич: И наша цель спустить его с небес на землю!
  Детектив (выключая фонарик): Из них никто не видел и не знал, что в этом противостоянии была и третья сторона. И ей была она! Так нежно любящее сердце, но так жестоко готовое предать (направляет фонарь на Баронессу).
  Баронесса: Я думала, что буду для него одна, но жизнь сыграла со мною злую шутку. Подруга лучшая, родимая душа жестокой мести будет отдана.
  Детектив (нервно вскрикивает): Всё! Уходите, уходите! Я всё услышал!
  Все исчезают.
  Детектив: Все они виновны, настигнет их судьба. Нина - ангел, обреченный жить среди теней. А впрочем, мне это уже не важно. Мне важно знать: что же было дальше? (отходит, включает фонарь)
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  Сцена первая
  Звездич выходит на сцену, садится в кресло. Детектив направляет на него фонарь.
  Звездич: Прекрасный ангел, как чиста. И тот огонь в ее глазах, прикрытый маской. Что за страсть! Да разве можно быть такой прекрасной. Ах, вот бы новый вечер, вот бы новый маскарад. И как я жду той новой встречи. Я должен написать письмо!
  Звездич пишет письмо. Торговец, Баронесса и Шприх тихо подходят к нему и начинают подсказывать строки.
  Звездич: Я вас увидел в первый раз...
  Шприх: И разум потерял!
  Торговец (с улыбкой на лице): А вы - браслет.
  Баронесса: Нам надо встретиться.
  Звездич резко оборачивается и смотрит на Баронессу, она краснеет и отворачивается.
  Шприх: О, эта месть будет сладка.
  Звездич: О, я смогу ее увидеть.
  Торговец: И мы накажем подлеца. Но все же, господин, вы нас порядком удивили такою смелой наглостью. Ведь даму замужнюю к себе домой вы пригласили (усмехается, подмигивает Шприху).
  Шприх: Да, это верно вы подметили.
  Звездич: Я знаю, прочитав письмо, ко мне уж сразу прибежит. Она - моя любовь...
  Торговец: ...ница.
  Шприх (довольным голосом): И это верно тоже!
  Дописывают письмо, шепотом советуются, а свет фонаря переходит на Баронессу.
  Баронесса: Ты! бесхарактерный, безнравственный, безбожный,
  Самолюбивый, злой, но слабый человек;
  В тебе одном весь отразился век,
  Век нынешний, блестящий, но ничтожный.
  Наполнить хочешь жизнь, а бегаешь страстей.
  Всё хочешь ты иметь, а жертвовать не знаешь;
  Людей без гордости и сердца презираешь,
  А сам игрушка тех людей.
  О! знаю я тебя...
  Все четверо уходят. Детектив остаётся один.
  Детектив: Ага! Ну, всё понятно. На себя вы взяли грех, но не может быть, чтоб среди всех беспечных поданных своих утех я не нашёл ни одного, не винного ни в чём. И может, среди тех, кто видел всё, я встречу человека чести. Да, зрители истории, истории о жизни жалкой, и о жалкой мести.
  
  ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  Сцена первая
  Детектив обращается к зрительному залу. До смерти Нины некоторые из наблюдателей тайно получили записки, в которых их уведомляли о том, что они были замечены на маскараде, и подробно описывались условия их нахождения на том вечере. В записках также было сказано, видели ли гости маскарада Арбенина и Нину, не замечали ли что-либо странное в их поведении. Именно этих людей Детектив просит по очереди встать и дать показания. С каждым новым опрошенным Детектив становится все более раздражительным, начинает грубить гостям. Но он так и не нашел приемлемых для себя ответов. Его терпение лопнуло.
  Детектив: Всё бесполезно! О, мой творец! Куда же взор твой обращён? Порока страшного не видя, тобой я был так ненавидим. Но всё должно же быть не так. С улыбкой едкой и презренной ты развлекался жизнью бренною моей.
  Неизвестный (подходя к Детективу): Одумайся! Что ты говоришь?!
  К Детективу подходят Торговец, Шприх, Звездич, Баронесса. У каждого их них в руках маски. Нина все так же неподвижно сидит в кресле.
  Детектив: Что я говорю? Я говорю, что видел. То лицемерие, жестокость, подлость со стороны приятелей, знакомых столько лет, и даже вовсе незнакомых. Это всё вы! ВЫ! ВЫ! ВЫ! (направляет фонарь на каждого из подошедших)
  Шприх: Нет. Вы не угадали.
  Звездич: И тут вы тоже прогадали.
  Баронесса: Ошиблись.
  Торговец: Ни в коем случае не я. Простите.
  Детектив: Но я все видел и смогу все доказать!
  Все: Ха-ха-ха-ха!
  Неизвестный: Глупец! Одумайся! Постой! Ты обманул себя, не мы! Себя же сам накажешь ты! Ведь ты убийца любви своей и счастья своего. Её ты убиваешь дважды! Ты хоть задумайся на миг: её ты мог бы воскресить и снова жизнь ей подарить. Но как, наверное, приятно видеть ее мучения и слезы, воспаленные глаза.
  Детектив начинает нервно улыбаться и подергивать руками.
  Неизвестный: Убийца!
  Детектив и Арбенин одновременно: Любовь убийственна!
  Арбенин словно оживает, но продолжает сидеть. Все кроме Детектива, Арбенина, Неизвестного и Нины надевают маски.
  Неизвестный: Молчи! Вот оправдание придумал, и слышать он не хочет разумных мыслей. Где прежняя логичность, справедливость? Одно безумие самодовольца!
  Детектив и Арбенин одновременно: Да я убью тебя!
  Детектив резко направляет фонарь на Неизвестного, раздается звук выстрела. Арбенин поднимается из кресла, встает за спиной Детектива.
  Детектив: Убийцы!
  Детектив проводит светом фонаря по всем, все падают. В страшной тишине слышен лишь звук выключения фонаря. Детектив отходит назад и встает за Арбениным.
  Нина (сидя в кресле, поднимает голову):
  О, как убийственно мы любим,
  Как в буйной слепости страстей
  Мы то всего вернее губим,
  Что сердцу нашему милей!
  Два человека подходят к Нине со спины и накидывают на нее белую ткань, накрывая с головой.
  
  Сцена вторая
  Спустя несколько секунд все "погибшие" спокойно встают с безразличными лицами, расходятся по сторонам, начинают переговариваться, в основном все шепчутся о том, что Арбенин сошел с ума. К нему подходят Неизвестный и Звездич.
  Неизвестный: И этот гордый ум сегодня изнемог!
  Давно хотел я полной мести,
  И вот вполне я отомщен!
  Звездич: Он без ума... счастлив... а я? навек лишен
  Спокойствия и чести!
  Арбенин поднимает руку, все замолкают.
  Арбенин (дрожащим голосом): Нину... Отравила... (указывает трясущейся рукой) Баронесса!
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"