Сова Селина : другие произведения.

Одна воскресная поездка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним воскресным утром Лорд Нашер решает посетить Крепость-на-Перекрестке

   Посвящается добрым дядям и тетям,
  открывшим мне визу в Испанию,
  
  а так же лорду Нашеру, с честью сражавшегося под Хайклифом
  за бездомных щенков, раздавленных насекомых и мир во всем мире.
  
  
  Лорд Нашер, чертыхнувшись, снова стал на ощупь двигать рукой под кроватью. Его корона, обычно покоящаяся на бархатной подушечке, при попытке взять ее в руки, укатилась под высокую кровать, и лорду пришлось ползать по полу в ее поисках. Именно в такой, нетрадиционной, для правителя позе и застал его верный помощник - сэр Ниваль.
  - Кхм, прошу прощения. - Попытался привлечь его внимание Ниваль.
  - Не сейчас, - Нашер, кажется, что-то нащупал. - В данное время я не доступен по причине личных дел.
  - Но сэр! - Возмутился молодой мужчина. - Правитель обязан в первую очередь обращать внимание на дела государственной важности! Это необходимо для того, чтобы государство развивалось во всех ипостасях!
  Нашер, подцепив пальцем предмет, который нащупал, закрыл глаза и сосчитал до пяти.
  
  Этот молодой, но одаренный мужчина определенно оправдывал должность, на которую был назначен. Он имел все качества, которыми должен обладать член Девятки - доблесть, благородство, отвага. А в дополнение, такие качества как самоотдача, преданность, блестящий ум и смекалка сделали его первым помощником Лорда Нашера.
  
  Правитель поморщился - в руках, вместо символа правителя Невервинтера, он держал свой старый дырявый щит. Отбросив в сторону ненужный предмет, Нашер посмотрел на Ниваля.
  
  Но, Великий Тир! Этому человеку нужно было родиться седовласым старцем. В день своего посвящения он без подсказки и запинки, преклонив колено, оттарабанил весь кодекс. А закон Невервинтера, кажется, этому парню читали вместо сказок на ночь. Он, буквально жил по правилам и законам. Даже в своей речи он часто использовал цитаты из свода законов. Это не человек, а бездушный голем, не знающий усталости. Вот и сейчас, вместо того, чтобы насладиться прекрасным воскресным утром, он врывается в покои к правителю и требует заняться государством!
  
  - Хорошо, хорошо, Ниваль. Просто из-за этой суматохи с войной я совсем запамятовал. Я не помню, чтобы у меня были незавершенные дела на этой неделе. - Сев на ковер ответил Нашер, но тут же пожалел, что не может взять слова назад - Ниваль, грозно сведя брови на переносице, раскрыл папку, которую держал в руке, и, вдохнув в легкие побольше воздуха, начал тараторить на одном дыхании:
  - Заметка от третьего июня этого года "Лорд Нашер, правитель Невервинтера и прилегающих земель изъявил желание самолично следить за подготовкой войска и союзников, расположившихся в Крепости-на-Перекрестке...
  Нашер судорожно пытался вспомнить, когда же он это "пожелал", но, едва открыв рот чтобы поинтересоваться, тут же был прерван:
  - ... Так же, Лорд Нашер попросил личной аудиенции у Капитана этой крепости - леди Селины, чтобы самому посмотреть отчеты о проделанной работе и убедиться в надежности восстановленной крепости и ее земель. День назначения - последнее воскресенье этого месяца. День сбора дани. - Захлопнув папку, Ниваль продолжил. - Если вы до сих пор желаете, чтобы вас сопровождала вся Девятка, необходимо выезжать немедленно - Коллуму нужно беспрерывно следить за работой в Роднике Старого Филина, да и вы, лорд, должны вернуться к завтрашнему дню - вам назначена аудиенция с Сидни Наталь, новым лусканским послом. - Выплюнув последнее слово, Ниваль наконец-то замолчал.
  Нашер, вздохнув, поднялся с пола. Теперь он вспомнил - посещение Крепости-на-Перекрестке, бельма на глазу более полугода назад, и достояния всего государства сейчас... А ведь как все удачно получилось - не ставя перед собой такой задачи, Нашер без труда получил сильнейший оборонительный пункт и армию, буквально из ничего. Пришлось отдать этому сквайру, Селине, полуразрушенную крепость. А что еще он мог поделать? Эта чертовка заявлялась к нему в замок каждый день и часами строила глазки Нивалю. Нашер прекрасно помнил, чем закончилась прошлая "история любви" его помощника - Арибет. Невервинтер до сих пор расплачивался с долгами из-за войны, разгоревшейся благодаря разъяренной брошенной бабе. Повторять такие ошибки Нашер не намеревался, потому и пришлось отправлять эту государственную угрозу вместе с ее бродячим цирком, дав нереальное задание - восстановить крепость, разрушенную до основания, из города. Конечно, под натиском Ниваля (все же не прошли стреляния этой распутницы глазками даром), пришлось выделить некоторую сумму. Но кто мог подумать, что через пару месяцев налоговый сбор с крепости, дышавшей на ладан, принесет сумму, благодаря которой Нашер сумеет наконец-то купить ту броню, на которую он заглядывался уже полгода! Мерзкий кобольд ни в какую не хотел уступать правителю в цене. Кажется, его звали Диккин. Этот кобольд мозолил глаза Нашера уже не первый год. Сначала он был кем-то, вроде оруженосца прошлого героя Невервитнера (за последнее время их появилось столько, что Нашер стал опасаться - а остались ли еще те, кого нужно было защищать). После "таинственного" исчезновения того героя Нашер всю ночь молился в храме Тира, благодаря божество - кто знает, а вдруг победитель Древнего Зла потребовал бы в знак оплаты власть над городом? Во всяком случае, этот кобольд Дикин, вернувшись с награбленными вещами в одиночестве, этого и потребовал. Трон или хотя бы золотую статую на главной площади. Но, Нашеру удалось сторговаться до "торгового" места на краю города. Ох уж эти искатели приключений! Дай им шанс показать свою значимость, как тут же задирают нос и даже не помнят, кто помог им выкарабкаться из низов общества, или еще хуже - сядут на шею, свесив ноги.
  Во всяком случае, от нынешнего героя Невервинтера была хоть какая-то польза. Возможно, следовало бы действительно присмотреться к этой Леди Селине - кто знает, может, только благодаря ей Нашер сможет выкупить у Эксла Дерви реликвию Невервинтера - Плащ самого лорда Халуета. Жезл он уже упустил...Нашер замотал головой - это была самая большая потеря за последнее время. Ну, может, предпоследняя, после половины города, которую он проиграл, пытаясь выиграть этот злосчастный плащ. Хорошо, что жители Невервинтера пока не знали, что их великий правитель сидит на троне только из-за своей способности изображать сердечный приступ. По крайней мере, Эксл в тот злосчастный вечер купился, и разрешил старому и больному человеку провести последние дни в роли правителя.
  
  - Хорошо Ниваль, - произнес Нашер. - Собирай людей. Выезжаем через час. Попроси слугу принести мой утренний чай прямо в спальню. И, Ниваль, - немного смутившись, крикнул он вслед. - Пусть он нальет его в мою любимую кружку... с маленькими орками...
  Ниваль, поклонившись, вышел за дверь, молясь, чтобы ни один из членов Девятки не убил его. В последнее время у Лорда начала развиваться королевская болезнь. Совсем недавно Наршера, прогуливающегося по улицам Невервитнера, с криком "в сторону, лысый", сбила тележкой какая-то огромная крестьянка. Видимо, она не знала свого правителя в лицо, или просто была ненормальной. Но после этого случая лорд стал выходить за пределы дворца только в сопровождении многочисленно свиты. И если для прогулки по городу он брал всего лишь несколько десяток слуг (которые создавали такую толкотню на улицах, что самого Нашера не было видно), то для выездов за город приходилось собирать всю Девятку, разбросанную по стране.
  
  Дожидаясь своего завтрака, Нашер решил заняться любимым занятием. Подойдя к стопке документов, лежащих на столе, он наугад вытянул пару листков. Прошлая придуманная забава - сочинять пошлые стишки про его советников, ему наскучила уже в скором времени. В общем-то, сочинив стишок про единственного имеющегося у него советника - сэра Ниваля, лорд Нашер впал в творческий кризис. Но все же, в память о времени, когда он чуть не стал бардом, у него сохранился стих, на который пришлось потратить несколько месяцев:
  
   Сэр Ниваль отличный парень,
  Только любит Грейсона.
  Этот малый тоже гей.
  На свиданья берут плети,
  Чтобы было веселей.
  
  Откинувшись в кресле с бархатными подлокотниками, Нашер принялся читать письменные просьбы граждан Невервинтера. Это было отличным способом поднять настроение и просто посмеяться - то его просили сделать в каждом районе филиалы "Лунной Маски", то, из-за дискриминации некоторых рас, предлагали поставить памятник дружбы народов в центре города. Под окнами замка даже несколько раз организовывали митинги, с требованием дать Уэндэрснейвенам такие же права, как и людям. Забавно было то, что толпа митингующих состояла лишь из тройки гномов...
  Ну, в конце концов, решать это дело было тому, у кого была власть. Взяв на заметку, что всеми силами необходимо отыграть эту власть у Эксла, Лорд Нашер, отряхнув корону от пыли и перевернув ее так, чтобы не было видно ржавчину, с чувством собственного достоинства пошел узнавать, куда делся его утренний чай.
  
  ***
  
  Взобравшись на гнедую лошадь, Нашер принялся нервно ерзать, стараясь усесться в жестком седле как можно удобнее. Увы, свою любимую подушечку для мягкого места он потерял, соревнуясь с Коллумом в скачках на время. Да... в тот день он проиграл карту города, так что, слухи о том, что враг Невервинтера ни где не мог найти карту - оправдались... "Пора завязывать с азартными играми", - решил Нашер, извиваясь в седле.
  Сэр Ниваль заканчивал последние приготовления, громогласно отдавая распоряжения другим членам Девятки. Изящно вскочив в седло (Нашер завистливо вздохнул - его-то, одетого в тяжелую броню, целых десять минут пытались запихнуть на лошадь), Ниваль, крикнув "в путь", пришпорил коня и поскакал в сторону распахнутых ворот.
  Едва расслышав стук копыт, граждане Невервинтера в страхе разбегались в сторону, и восхищенными взглядами провожали конную процессию. Зрелище действительно оказывало неизгладимое впечатление на простых обывателей - девять людей, одетых в лазурные доспехи с символикой Невервинтера на груди, молча, с гордо поднятыми головами колонной скакали на статных жеребцах. И только мужчина по центру, разительно отличавшийся от остальных не по меркам большим доспехом, негромко ругался под нос, изредка поправляя съезжающую на лоб корону.
  
  Проскакав, как показалось Нашеру, тысячу миль, путники перевели коней на рысь. Прямая дорога вдали начинала петлять и подниматься в гору. Повсюду стали появляться отдельные домики, постепенно переходящие в целую деревню.
  Незаметно для остальных, Нашер старался потереть мягкое место, на котором уже не было ничего мягкого от образовавшихся мозолей. Едва ему удалось принять удобную позу, как к нему подскакал Ниваль. Заявив, что они почти приблизились к владениям рыцаря-капитана, он достал свою неизменную папку и стал зачитывать:
  - После того, как дороги и земли стали безопасными, за последние месяцы демография этого района сильно возросла. И это не только потому, что мы силой заставляем людей жить здесь. Некоторые даже остаются по собственной воле. Так что, если не учитывать того, что все крестьяне здесь вас ненавидят, то можно сказать, что Крепость-на-Перекресстке является самым удачным вложением.- Нашер довольно зажмурился, а Ниваль продолжил. - Во многом это благодаря усиленным патрулям, отправленных леди Селиной. Насколько мне известно, они следят за порядком круглые сутки.
  Словно в подтверждении его слов мимо проскакали трое Серых плащей с покрасневшими глазами и опухшими лицами. "Боже, лучше бы я умер на тренировках сержанта Каны" - пробормотал один, прежде чем свалиться с седла.
  
  Поднявшись по крутому склону, отряд оказался меньше чем в миле от крепости. Лошади медленно вышагивали, позволяя наездникам полюбоваться проделанной работой - выгоревшая местность начинала цвести заново. Как будто здесь и не происходили ужасные события. Теплый ветерок играл в кронах деревьев. Черепичные крыши отстроенных заново крестьянских домов блестели под ярким солнцем. Неподалеку, празднично наряженные юноши и девушки сжигали чучело Нашера, водя вокруг него хоровод. Повсюду, на полях работали крестьяне. Ниваль, ехавший поблизости, при приближении к крепости как-то приосанился и раздулся от важности, будто он сам отстроил каждый дом и все это - его заслуга.
  Внезапно тишину нарушил громкий треск, донесшийся со стороны колосившегося поля. Отдав приказ проверить обстановку, Нашер остановил лошадь и стал наблюдать за солдатом, скрывшимся в колосьях. Пару минут спустя озадаченный солдат вышел обратно, а за ним следом выползла разношерстная компания. Из-за высокой травы Нашер разглядел только эльфа и человека, но из-за их спин выглядывало еще пара лиц. Вся компания была одета так, словно только что побывала на костюмированном балу.
  - Господин, это отряд специального назначения. - Немного смутившись, ответил солдат.
  - Какого назначения? - Не понял лорд. "Великий Тир! Неужели у Рыцаря-капитана ВСЕ отряды такие?"
  - Специального. Это отряд леди Селины. Они выполняют ее личные указания.
  - И какое же указание они исполняют, сидя в пшенице?
  Вместо солдата ответил Ниваль:
  - Сэр, дело в том, что за Капитаном наблюдают ее бывшие... эээ... друзья. Вы помните, что в прошлом, леди Селина водила знакомства с некоторыми... противозаконными группировками. А когда она порвала с преступным прошлым, ее друг, Эксл Дерви, приказал вести за ней слежку. Он считает, что Селина ему что-то должна! А она ему НИЧЕГО не должна! - Обращаясь скорее себе, чем другим возмущенно проворчал Ниваль, но тут же пришел в себя, и продолжил. - Вот она и решила послать этот ... отряд следить за шпионами Дерви. Безусловно, это очень ВАЖНОЕ задание. - Одобрительно покачал головой Ниваль в сторону "отряда специального назначения", и уже шепотом добавил, - На месте Капитана, я бы вообще отправил этих психов на другую планету, искать разумных существ.
  Едва расслышав имя "Эксл Дерви", Нашер перестал воспринимать реальность. Сердце, пропустив пару ударов, начало биться с утроенной силой, а мозг судорожно соображать. Как он мог так оплошать! Казалось, он же все предусмотрел. Шпионы Дерви следят за крепостью! А это значит, что они доложат, что лорд Нашер был здесь. И это после того, как сам Нашер несколько раз отказал во встречи с Дерви, прикидываясь умирающим.
  Ничего не придумав лучше, Нашер боком повалился с лошади, трясущимися пальцами пытаясь расстегнуть неудобный доспех. Сидевшие на лошадях люди недоуменно следили за действиями правителя. Ниваль приподнял бровь:
  - Лорд Нашер?
  Нашер, уже скрывшись в колосьях, прошипел:
  - Да тихо вы, Ниваль. Это часть моего плана. Ты сам говорил мне, что я мало времени уделяю простым солдатам. Вот сейчас я решил пообщаться..., - крепкий ремень ни в какую не желал расстегиваться, потому Нашер постарался его разгрызть. - ... ф пфастыми фолдатами. Скафте бес меня, я, поопщафшись с моими тофа"ищами, п"иполсу че"ез па"у минут.
  - Приползете? - Округлил глаза Ниваль.
  - Да! Приползу! - Вспомнив, что у него есть острый меч, Нашер выплюнул исслюнявленный ремень и зло посмотрел на Ниваля. - Даже правитель не должен нарушать работу разведки...
  Наконец, отбросив доспех, Нашер, пыхтя, пополз по-пластунски в сторону ошарашенных "разведчиков". Ниваль, поймав удивленный взгляд Коллума, пожал плечами, смотря на торчащую над пшеницей удаляющуюся задницу правителя Невервинтера.
  Крикнув остальным следовать за ним, Ниваль поскакал к крепости, надеясь, что леди Селина увидит его, гарцующего на жеребце. Проведя рукой по волосам, и смахнув несуществующую пылинку с доспеха, Ниваль помолился, чтобы Нашер не увидел ящерицу - лорд до смерти боялся всех пресмыкающихся.
  ***
  Увы, надежды Ниваля не оправдались. На повороте к Крепости их встретил член отряда Рыцаря-капитана, этот эталон мужчины - Касавир. Ниваль, в моменты депрессии, рисовал в воображении картины, с участием леди Селины и этого горе-паладина. "Предав свой долг однажды... потом, это делать гораздо проще" - думал Ниваль. Ясно, что Касавир с его внешностью, обволакивающим голосом и... интригующей паладинской аурой, сумеет вскружить голову девушке.
  Сузив глаза до щелок, Ниваль прошипел на манер змеи так, что лошадь под ним нервно дернулась:
  _ Здрасссствуй, Касавир.
  - Добрый день... - Едва успел поздороваться паладин, как тут же из ближайших кустов вылетел лорд Нашер.
  - Добрый, добрый. - Нетерпеливо перебил его Нашер, опасливо осматриваясь по сторонам.
  Застыв, было, на месте, от "феерического" появления правителя, Касавир тут же взял себя в руки.
  - Пока вы здесь, я покажу подготовку войск. Как раз сейчас Кана тренирует Серых плащей у стен крепости, - Касавир указал в сторону группы из пятидесяти человек, отжимающихся под руководством невысокой женщины. Даже издалека было слышно, как Кана, несвойственно громким и звучным для женщины голосом, отдавала приказы:
  - ...Тридцать пять. Ниже! Тридцать шесть. Ниже! Тридцать семь. НИЖЕ! Начинаем заново.
  Послышался хор стонов.
  - Сержант Кана... уже пятый раз заново... - какой-то солдат не выдержал нагрузки и повалился лицом в пыль.
  - Сколько я еще должна повторять вам, болванам, что голос без разрешения подавать нельзя! ЕЩЕ РАЗ ЗАНОВО! Рррраз. Я нее вижу, чтобы вы делали это ниже! Дейвис! - Глаза женщины засветились фанатичным блеском. - Вот мой меч. Я хочу, чтобы ты касался подбородком его лезвия. ДВАААА!
  - А она... всегда в таком боевом настроении? - Испуганно спросил Нашер.
  - О нет, нет. - Заверил его Касавир. - Вы просто не видели ее в плохом настроении. Но мы нашли, куда применить ее энергию. Капитан в такие моменты отправляет сержанта дрова колоть... щепки так и летят... Правда, все деревья в округе перерубила...Ну а в остальном - она потрясающий командир и тренер. Во всяком случае, те, кто не погиб во время ее тренировок или не покончил с собой после, являются образцовыми войнами, подготовленными к войне. Правда, мало у нас таких, - задумчиво протянул Касавир.
  
  Едва путники въехали во внутренний двор и соскочили с лошадей, как рядом с ними, словно из воздуха возникла девушка-тифлинг.
  - Сэр Нивааааль! - Радостно закричала Нишка. - Вы даже не представляете, насколько я счастлива видеть вас! Позвольте мне вас обнять!
  Попав в тесные объятья, ошарашенный Ниваль неловко положил руки на плечи Нишки, но та уже разжала руки и спешила к лорду Нашеру.
  - Кого я вижу! Сам лорд Нашер! Вас я рада видеть ГОРАЗДО больше, позвольте... - Касавир, успев перехватить протянутые руки тифлинга, яростно зашипел:
  - Иди-ка лучше позови Селину.
  Ни сколько не обиженная Нишка радостно поскакала в сторону замка, звеня новообретенным золотом из карманов Ниваля. Он, приосанившись при упоминании имени Капитана, поинтересовался:
  - А разве леди Селина не должна была нас встречать?
  - Да... - Замялся Касавир, - дело в том, что она не успела закончить подготовку документов, поэтому она сейчас в своем кабинете. Но я уверен, что в скором времени она присоединиться к нам.
  Ниваль понимающе кивнул:
  - Ты прав, Касавир. Документы должны быть подготовлены в срок. В своем кабинете, говоришь? - И, как бы невзначай заметив, что ей нужна помощь, стремглав бросился в замок.
  - Ну, пока Рыцарь-капитан кувыркается с документацией...хм... прошу прошения, я хотел сказать, ЗАНИМАЕТСЯ... - поджав губы, Касавир продолжил, - давайте я вас познакомлю с остальными сержантами... В южной части крепости у нас занимаются Серые плащи под руководством ... даже не знаю как ее зовут, но когда она только появилась у нас, то представилась как Небесное Создание С Карающим Мечем Латандера В Руках, но пока еще никто не смог выговороить полное имя, так что, все называют ее Светом Небес или просто Светик. Советую не смотреть ей в глаза, она от этого звереет.
  
  Изящная девушка-аасимар, закутанная в плащ, больше ее раза в три, стояла к ним спиной, напротив небольшого отряда.
  - Я есть посланник Латандега! Я пгибывать к вам с его благословением! Я видеть ваши души насквозь! И вы не думать, что я не видеть семена стгаха, накгепко вцепибшиеся когнями. Я их ВЫГВУ!- Взвизгнула Свет Небес, помахивая огромным фальшионом так, словно это был дамский веер. - Я есть показывать этой кгашеной человеческой особи с пгизнаками женского отличия, что значит настоящий тгениговка! Моя солдаты будет настоящими гегоями, а не какими-то тгусАми, вгоде тгяпок Каны!
  - Трусами, - поправил ее Касавир, стараясь избегать пылающих глаз девушки, из которых только искры не сыпались. - Свет Небес, ты отлично поработала сегодня, но, я думаю на сегодня достаточно. Иначе эта партия людей умрет до того, как прибудет новая.
  Отведя гостей от тренировочного полигона на несколько метров, Касавир зашептал Нашеру:
  - Как воин она несравненна. Но вот командир из нее никакой. В отличие от солдат Каны, из ее группы пока не выжил не один...- заметив удивленные взгляды, Касавир поспешно добавил. - О, не волнуйтесь, под командование Света Небес мы отправляем только воров и убийц, получивших амнистию.
  - Но зачем же тогда Капитан поставила ее руководить людьми? - Возмутился Нашер.
  Касавир, заметно покраснев, ответил:
  - Зато она перестала приставать к нам.
  
  Внезапно всю крепость сотряс оглушающий взрыв. В конец издерганный Нашер, решив, что это Дерви пришел по его корону, в страхе попятился за своих телохранителей. Касавир, схватив за руку проходящего мимо Келгара, попросил продолжить экскурсию и с ужасом побежал в сторону огненной вспышки.
  - Ха! Каре подарок пришелся по вкусу. - Попивая эль из деревянной кружки, дворф объяснил:
  - У малявки вчера было день рождение. Так Селина, в качестве подарка, позволила ей спалить пару развалившихся лачуг на краю деревни. А эта пылающая головешка, спалив полдеревни, взялась за внутренние здания. - Допив эль и занюхав бородой, Келгар бросил кружку в ближайшие кусты. Послышались отборные ругательства, и из кустов выглянула растрепанная голова Бишопа.
  - ....
  - От .... слышу. - Невозмутимо ответил Келгар. - Разве Селина не просила тебя найти короткий путь к Болотам?
  - Мне, несомненно, безумно хочется отправиться туда, где черт ногу сломит, и искать ополоумевших эльфов, но все же я, думаю, останусь тут. - Скрывшись снова в кустах, он добавил. - К тому же, я не прощу себе, если пропущу момент, когда у Элани снова ветром приподнимет тунику.
  Келгар, хмыкнув, повернулся к Нашеру:
  - Ну ладно, пусть я не такой языкочес как Сенд или Касавир, но все же экскурсию по самым выдающимся местам крепости я провести могу. Значит... э.. вот посмотрите налево. - Все, в едином порыве уставились на угол кузницы. - Значит, там, когда напьется, спит рейнджер. А вот здесь, значит, у нас сушится одежда.
  Едва бросив взгляд на "сушилку", Нашер застонал от ужаса, забыв о шпионах Дерви - колья, на которых должна была быть натянута веревка, заменялись мечами Девятки лорда Халуета. Несколько месяцев назад, в день своего посвящения, Селина, вся в паутине, вывалилась откуда-то из-за трона с охапкой мечей в руках и жезлом лорда Халуета под мышкой, и, наотрез отказавшись отдавать реликвии, заявила что это - оплата за моральный ущерб. "Вы бы еще сложнее вопросы придумали, придурки" - заявила она, и скрылась обратно в туннеле. А лорду со свитой пришлось ждать полдня, пока не сломали защитные решетки на входе...
  И вот теперь, он видит, что достояния Невервинтера стоят и поддерживают чьи-то рубашки и носки!
  Келгар, не заметив реакции правителя, продолжал экскурсию.
  - Так... кхе... А здесь, как вы видите, у нас сад.
  "Сад" представлял собой небольшой озелененный участок земли, состоящий из несколько чахлых кустиков и полуосыпавшейся желтой елки. На пеньке, посреди сада сидела эльфийка, немигающим взглядом уставившись на елку. В чахлых кустиках раздавалось сдавленное хихиканье рейнджера.
  - Твой вид меня огорчает, сестра. Позволь мне помочь тебе. - Прошептав какое-то заклинание, эльфийка сделала несколько пасов руками и на елке повисли виноградные грозди. Подперев подбородок кулаком, она снова уставилась на дерево.
  - Элани, может, хватит экспериментировать с растениями? - Опасливо поинтересовался Келгар. - В смотровую башню до сих пор нельзя пройти из-за разросшейся герани. А у того, что ты посадила в кадке у таверны, я готов поспорить, стали прорезаться зубы.
  Не поворачиваясь к ним лицом, Элани пробормотала отрешенным голосом:
  - Келгар... Я знала, что ты скоро придешь. Деревья прошептали мне.
  - Конечно, они прошептали, - крякнул Келгар. - Твой палисадник находиться напротив погреба с выпивкой. Кстати, вам необходимо посмотреть на это чудо света!
  Подошедший Касавир, выгладивший немного... опалено, прочистив горло, перебил дворфа:
  - Келгар, спасибо, что заменил меня. Теперь я продолжу сам. Сейчас как раз еще один наш сержант читает лекцию по поднятию боевого и морального духа. Позвольте мне познакомить вас с еще одним сержантом, Джекоб Два Клинка. Отчего два клинка, я понятия не имею. По-моему у него нет даже заточки...
  - Ну конечно, твои сержанты гораздо интереснее какого-то подвала с лучшим элем Фаэруна. - Проворчал дворф, шагая в сторону таверны.
  
  Касавир, ведя процессию в другую сторону двора, пояснял:
  - Этого сержанта Селина заполучила совсем недавно. Должен сказать, что в прошлом он работал наемникам. Но все же, человек имеет право на второй шанс.
  Неопрятный на вид мужчина, заплетающимся языком вещал, стоя на бочке:
  - ... а закуску берем в левую руку. Но тут есть один секрет! Если не брать закуску, то ее можно заменить еще одной кружкой эля! И тогда дело пойдет в два раза быстрее!
  Послышались аплодисменты и свист. Но, по посеревшему лицу Касавира, было ясно, что это - не то, что он хотел услышать.
   - Хм... пожалуй, я заменю Джекоба..., - Паладин, столкнув шатающегося мужчину, кряхтя заполз на бочку и принял торжественную позу. - А вы, лорд, проследуйте в замок. Я думаю, Селина вас уже ждет.
  
  Даже у входа в замок, до Нашера доносились обрывки фраз "Свято верить в правое дело....", "оберегать честь...", тонущие в аккомпанемированных зевках.
  
  ***
  
  Лорд Нашер в изумлении потер глаза, но образ, представший перед глазами, ни куда не пропал. Все убранство тронного зала больше походило на детскую комнату - стены, выкрашенные в розовый цвет, занавески в оборочку. А на троне восседал плюшевый медведь.
  Посреди этого безумства, размахивая руками, стоял человек. Вид был у него под стать комнате - дикий. Из многочисленных карманов торчали линейки, за каждым ухом торчало по два карандаша, а глаза горели фанатичным огнем:
  - ДА! Я вижу здесь подушки! Много! Розовые... НЕТ! ГОЛУБЫЕ! Много голубых подушек с вышивками. Стены сносим к Королю Теней!
  Один из помощников вяло запротестовал:
  - Но мастер Видл, когда вы снесли в северной части замка стены, решив добавить света, ползамка рухнуло...
  - А все потому, что здесь все строили безрукие идиоты! Сносим все! Добавим света в это царство мрака!
  Заметив жавшегося к стене Нашера, Видл расплылся в улыбке.
  - Лорд Нашер! Какая приятная встреча. Как вам ваш обновленный кабинет?
  Нашер закивал головой, заверяя, что кабинет просто замечательный. Он на самом деле был замечательным, пока через пару дней одна из стен, не выдержав нагрузки, чуть не погребла под собой правителя. Видимо, все же Видл ни разу не брал в руки планы зданий.
  - Очень рад. Очень. После того, как я поработал на правителя, я теперь нарасхват. Как видите, отстраиваю крепость для леди Селины. После того, как я узнал о ее тяжелом детстве, я решил вернуть ей его с лихвой. Не правда ли, милая обстановка? - радостно улыбнулся Видл.
  Мимо, шурша тапочками, прошла Зджаев. Лорд Нашер помнил ее, так как после первой встречи ему еще несколько дней снились кошмары...
  - Знай! - Подняв палец, учительским тоном начала гитзерай. - В часе шестьдесят минут... - Постояв еще пару секунд перед недоуменным Нашером, она, произнеся на последок "а воспитанные люди снимают обувь перед входом", пошаркала в сторону выхода.
  - Умное... женщина. - Протянул Видл. - Правда, после того как ночью споткнулась о ступеньку, со странностями стала. Я всегда говорил - нельзя засиживаться в библиотеке до темна... - Неодобрительно покачал головой мужчина, и тут же оглушительно заорал. - КАКИМ ЦВЕТОМ ТЫ КРАСИШЬ! Я сказал брать "Перламутровый пикси", а не "Прогнивший зомби"!!
  Испуганно отпрянув от невменяемого мужчины, Нашер двинулся в глубь замка.
  
  Лорд сбился со счета, шагая мимо бесконечных дверей. Наконец, он пришел к решению заглядывать в каждую, чтобы точно не ошибиться. Из окон, выходивших во внутренний двор, продолжал доноситься монотонный голос Касавира, и уже ни чем не прикрытый оглушительный храп.
  За первой дверью, оказавшейся кухней, огромных размеров повар возмущался "и кто говорил, что из орков получается не наваристый бульон?", за второй валялась груда дырявых доспехов, все остальные были заперты.
  Нашер уже чувствовал, что у него начинается истерика. Эта поездка была все же не такой хорошей идеей. Только за один день он потерял несколько лет жизни - в сержантах у леди Селины душевнобольные, убранство замка похоже на розовую сахарную вату. Зря Нашер послушал Ниваля, лучше бы продолжал дальше сваливать на помощника всю работу. Теперь он потерялся в этом ненормальном здании...
  В эту секунду, из двери напротив, глупо хихикая, вывалилась Рыцарь-капитан, победительница драконов и орков, и главный враг Короля Теней. Глупо хихикая, она постаралась поправить перевернувшийся плащ и скрыть краснеющий засос на шее. За ней, не менее помятый, вывалился сэр Ниваль. Увидев лицо Нашера, Ниваль, не растерявшись, повернулся к Селине и важным тоном произнес:
  - Надеюсь, леди Селина, вы больше не потеряете важные документы, и нам не придется обыскивать весь замок.
  Откланявшись и извинившись за задержку, Селина предложила продолжить экскурсию.
  - К сожалению, на документы ... э.. пролили зелье невидимости, потому, я не могу предоставить их вам. - Заикающимся голосом пробормотала Капитан.
  Нашер понимающе кивнул головой, подавив вопрос, чем же они занимались тогда с Нивалем, и просто помолился, чтобы они уехали отсюда как можно скорее.
  
  ...А это - цитадель науки, воплощение мечты любого алхимика, или просто - подвал. - Селина с трудом открыла старую и местами покрывшеюся плесенью дверь. - В коридоре мы разместили небольшую лабораторию для Сенда и... Гробнар!
  Маленький гном барахтался, вися вверх ногами. Его штанину крепкой хваткой держал огромный голем. Казалось, гном не замечал своего незавидного положения и имел довольно задумчивый вид. Селина, подбежав к Гробнуру, попыталась разжать стальную хватку.
  - О, привет, Селина. - Весело улыбнулся Гробнар. - Ты знаешь, кажется, я что-то напутал, хотя такое со мной бывает редко, только, может, когда я слишком увлекаюсь другими мыслями, хотя, стоит заметить...
  - Гробнар! Ты не заметил, что болтаешься на высоте нескольких метров?
  - Ах, да. Просто я попытался научить голема приносить утренний чай, и запрограммировал его на захват. Видимо, я показался ему более привлекательным объектом, нежели стаканы... Плавда, холосый голем? - Просюсюкал Гробнар.
  Лорд Нашер близоруко сощурился. В полутьме трудно было рассмотреть лицо, но все же Нашеру показалось, что этого гнома он где-то видел раньше.
  - Эм... а раньше я не мог тебя видеть где-то еще?
  - НЕТ! - Замотала головой Селина и с удвоенной силой принялась расцеплять пальцы голема. - Уверяю вас, Гробнар никогда не выходил за пределы крепости уже несколько месяцев.
  - Ну, как же, Селина. - Гробнар широко улыбнулся. - Ты забыла, что я совсем недавно ездил на митинг из...
  Резко дернув штанину, едва не оторвав гному ногу, Селина затолкнула Гробнара за алхимический стол и заторопила Нашера.
  - Идемте, лорд, я покажу вам самое интересное.
  
  В подвале стояла какая-то зловещая тьма. Нашер уже пожалел, что его не поймал Дерви. В конце-концов, лорда просто бы попытали, а потом, возможно, посадили на кол. Здесь же было не понятно, откуда и чего ждать... - липкий пот покатился по спине Нашера. После всех здешних ужасов, он уже думал, что страшнее ничего не увидит... а зря. Из темноты к ним стала приближаться светящийся череп, парящий в воздухе. Нашер заорал так, что у самого заложило уши.
  - О, не пугайтесь, лорд. - Улыбнулась Селина. - Просто Амон любит эффектное появление. В прошлый раз он до смерти испугал кузнеца, когда решил испытать свое телепортирующее заклинание.
  Произнеся заклинание света, Селина осветила лицо мужчины. В свете оно оказалось еще страшнее - угрожающе сведенные на переносице брови, искривленный рот и раздувшиеся крылья носа.
  - Ты! - Заорал мужчина. - Я же сказал, чтобы никто меня не тревожил!
  - Амон! - Возмутилась Селина. - Это же общий замок. Все ходят там, где хотят. К тому же ты отказался от сарая у таверны.
  - Где хотят?! Я просил уединенное место, а вместо этого получил проходной двор! Я только и слышу, как этот тупой гном сюсюкает со своими железками, а чокнутый эльф прячет тут свои заначки. Ну, ничего... - от смеха Джерро у Нашера забегали мурашки. - Думаю, он удивился, когда выпил свое перемешанное пойло.
  - Ах, поэтому Сенд уже несколько дней так глупо хихикает. - Догадалась Селина. - Ладно, извини, Амон. Я просто покажу лорду подвал, и больше мы тебя не потревожим.
  - Да вы знаете, я уже удостоверился, что у вас все в отличном состоянии... - жалобно произнес Нашер.
  - Вы просто еще не видели наше главное достояние. - Просияла Селина. - По сравнению с ней вся крепость меркнет. - Подойдя к самому дальнему и пыльному углу, Селина торжественно произнесла. - Вот. Наше достояние.
  "Достоянием" оказался трехметровый паук, кровожадно щелкающий жвалами.
  - Она обеспечивает всю крепость теплой одеждой. Вы бы видели ее шерстяные трусы! А какая вышивка! - казалось, что Селина не замечает, что перед ней кровожадный монстр. Подойдя поближе, она, к ужасу Нашера принялась щекотать пузо этой твари. А, услышав урчание, похожее на раскаты грома, Нашер к своему стыду, грохнулся в обморок.
  
  ***
  
  Уже начинало смеркаться, когда Девятка, во главе с Коллумом выехала за пределы крепости. Ниваль попросил разрешения остаться на некоторое время, чтобы "договориться о поставке оружия в Крепость". О каком оружии шла речь -Нашер понятия не имел, ведь каждый Серые Плащи были вооружены буквально до зубов. "Ну, дело молодое" - добродушно подумал Нашер.
  Его настроение заметно улучшилось после того, как Селина, выдернула из главных ворот жезл Невера, служившим подпоркой, отдала его лорду, в знак извинений. Категорично заверив, что он полностью ей доверяет, и нет никакой необходимости в проверке документов, Нашер вскочил на лошадь, решив для себя, что чем меньше лезешь в государственные дела, тем спокойнее спишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"