Хромых Вера Александровна : другие произведения.

Рассказ о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ о главном.
  
  
  
   Странная штука, жизнь, все-таки...
   Какой прок вот от этой свиной шкурки, например, она вроде и есть, и толку от нее никакого. Подумал Егорка, лениво поддевая иссушенную солнцем застарелую свиную шкурку носком прохудившегося своего башмака.
  
   Егорка - мальчик лет десяти, крепкого телосложения, белокожий, рыжий с веснушками по всему лицу, был похож на тех детей, что бегают беспечно по двору целыми днями, в поисках новых затей, и ни о чем таком серьезном, не тревожатся. Может, дорогой мой читатель, так оно и было. Но с некоторых пор, стал волновать Егорушку вопрос один. Не по возрасту ему вопрос был, да все равно не давал ему он покоя. А вопрос этот был, что в жизни главное для человека.
  
   Егорка жил с дедом и матерью. Мать весь день проводила в трудах, работая в городе, отца мальчик и не видел, а мать о нем и не заговаривала...
   Дед воспитывал мальчика, как мог, но, старый и больной, с трудом находил он силы на удовлетворение любопытства парнишки и успокоение неуемной его энергии.
  
   Дед, а дед,
  
   Чего тебе?
  
   А что в жизни главное? спросил Егорка, цепляя деда за край штанины и не давая ему пройти.
   Дед, было, хотел отвертеться, но не тут - то было. Юркий бесенок нарочито перегородил ему путь.
  
   Дед, видя, что от парнишки так просто не отделаться, нехотя принялся отвечать.
  
   Жизни все главное. У каждого оно свое и его отыскать нужно. Мне вот, главное, чтобы война не настала. Чтобы рожь в поле вызрела в год и год хлебным был. Чтобы...
  
   Дед задумчиво посмотрел вдаль и вроде бы еще что-то хотел сказать, да вдруг спохватился. Да мал ты еще, чтобы такие вопросы спрашивать....Подрасти сначала.
  
   Егорка, насупившись, отвернулся от деда и, нарочито изобразив обиду, равнодушно посмотрел вдаль. Вдалеке, за алеющим горизонтом, медным чаном угасало солнце на материнской глади небосвода, словно, готовясь лечь спать в теплую колыбель. В поле вкусно пахло рожью и остывшей от полуденного зноя травой. Дорога, успокоившись от бесконечных торопливых путников, остыла и мирно усев, улеглась...
  
   Егорка подумал о главном. Что же все-таки главное для человека?
   Может, неправ был дед, когда говорил, что главное, как клад, его отыскать нужно...
  
   Под ногами мальчика замяукал котенок. Эх, брат, да ты поздно гуляешь, голодный, наверное, уже. Сказал Егорка и, подняв рыжий комочек и положив его за пазуху, торопливо пошел домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О маме
  
   Мама, грустно улыбаясь, заварила крепкий чай.
   И в ресницах виновато заиграла тень-печаль.
   Стерла пыль с фотоальбома.
   Вот, сынишке восемь лет.
   Вот, пошел он только в школу.
   Вот, готовим мы обед.
  
   Здесь, пускаем в парке змея, ветер треплет лески нить.
  
   А на этой - невеселый, не хотел посуду мыть.
   И улыбка одиноко загорелась на губах.
   Вот, оканчивает школу...
   А из темных коридоров раздается строгий голос.
  
   "-Мама, завтра рано в город, спать пора, туши приборы,
   Вот уж полночь на часах".
  
  
   О Родине
  
   Я хочу жить в России, жить в России хочу!
   Зябнуть в лютую зимнюю стужу.
   Оттого, что я Родину крепко люблю.
  
   Оттого, что я Родине нужен.
  
   Как ямщик удалой запрягает коня,
   Вверю жизнь я стране своей с честью!
  
   Обниму крепко ствол я березы в лесу
   И спою молодецкую песню.
  
   Эх, ты, Родина-мать, хороша твоя стать!
   Я тобой восхищаюсь до боли.
  
   Как тебя не любить, как тебя не понять,
   Как тобой не утешиться в горе!
  
   Эти рвы и холмы, родников хладный зов,
   Словно жизнью меня наполняют.
   И в далеких краях о родимой земле я с любовью всегда вспоминаю.
  
   Я хочу жить в России, жить в России хочу.
   И не холодно в лютую стужу.
   Потому, что я Родину крепко люблю.
   Потому, что я Родине нужен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"