Хроники Марса : другие произведения.

Фд-3:потомки простят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОТОМКИ ПРОСТЯТ

Фантастика

   Я убрал пистолет в кобуру, один из нарушитей был оглушён, второй убит, пуля попала ему прямо в шейный стык скафандра. Вероятность этого очень мала, но всякое бывает. Стрелял я метко, но целился в спину, а не в голову. Я хотел пробить баллоны скафандра, чтобы нарушители не смогли пройти шлюз. Пуля застряла бы в баллоне, не навредив человеку, но получилось иначе. Подойдя к оставшему в живых нарушителю, я снял с него шлем. К моему удивлению это была девочка подросток, взгляд её испуганных голубых глаз поразил меня, смолисто-чёрные волосы были коротко подстрижены. Что же заставило её пойти на нарушение режима базы? Ведь понимала, что нельзя безнаказанно пройти в красную зону, арестуют. Знала, что охрана имеет право стрелять на поражение.
   Я достал наручники.
   -Именем закона Россиийской Федерации и Военно-Космических Сил. Вы имете право хранить молчание, всё, что будет сказано...
   Девочка пнула меня под правую коленку. Я упал, но разозлиться не успел, в люк шлюза ударила пуля. Если бы я не упал, пуля попала бы мне в голову. Выстрел был громоподобный, не похожий на выстрел оружия принятого здесь на Марсе.
   -Спасибо? Что это было? -Спросил я у девочки.
   -Плохие, очень плохие люди. -Испуганно произнесла она.
   Я помог ей встать, затем подошёл к люку и подобрал пулю, пуля расплющилась о бронированный люк, но и так было видно из какого оружия она выпущена пистолет .38-го калибра. Такие есть только в Марс-Сити. На нашей базе оружие штатским лицам носить запрещено даже гражданское, а военные носят только оговоренное оружие, например ПМК - Пистолет Макарова Космонавта и плазмолазерные шокеры - "Удар Сирена". И то и другое оружие входит в вооружение сотрудников службы безопасности на всех объектах ВКС России на Марсе и Луне. Есть и более серьёзное оружие, но доступ к нему ограничен.
   Уже одного факта наличия оружия у гражданского лица на Российской Базе было достаточно для высылки с Марса, по статье о нарушении режима. Тут же было кое-что более серьёзное. Покушение на убийство офицера, а это попахивало трибуналом. Комендант базы имел особые полномочия, в том числе в плане применения уголовного законодательства. И он мог единолично отменить мораторий на смертную казнь на территории российской зоны Марса, поэтому преступности здесь не было. У нас даже тюрьмы не было в отличие от Марс-Сити или Новых Афин, были только камеры задержания СБ "губа".
   К сожалению я не успел рассмотреть того кто стрелял, стрелявший успел скрыться. Осмотрев труп, я понял, что это не наш колонист. Первое на что я обратил внимание скафандр. Он был американский "NASA MARS-2034" такие не выпускают уже лет десять. Но ещё используют. У нас всё отечественное, нагрудного знака с иконкой службы тоже не было, у нас это обязательно. У туристов тоже есть специальный знак. Но даже туристы у нас обязаны ходить только в нашем снаражении. Есть строгие требования, по тому, что может использоваться на объектах ВКС России. Американские скафандры запрещены, не потому, что не патриотично, они не прошли испытания на стойкость по нашим стандартам. А вот у девочки на скафандре был нагрудный знак с книгой и номером 2053. А это значит, что она живёт в двадцатом жилом секторе, пятьдесят третьем жилом модуле. Жилой модуль аналог квартиры. Книга была иконографическим символом службы образования колония. Учителя, библиотекари, воспители детских садов. Для учителя или сотрудника школы она молода, в школах требование не младше двадцати лет. Даже для обслуживающего персонала. А вот в библиотеки и детские сады работать берут даже с тринадцати лет.
   -В библиотеке работаешь? -Поинтересовался я. -Всё равно ведь узнаю.
   Девочка была очень напугана, я помог ей встать, вызвал медиков, чтобы унести труп, и мы пошли на пост.
   -Я есть хочу. -Тихо сказала она.
   -Сейчас сходим, поедим. -Сказал я. -Но как только мы пошли в бар перекусить. Девочка одёрнула меня.
   -Нет, туда не надо, там людей много.
   -Ну, пошли на Пост. Там мои друзья. -Предложил я.
   Девочка кивнула, и мы пошли на пост. Когда мы пришли на Пост СБ, мне сказали, что труп уже доставлен в морг и я могу его осмотреть. Но я ответил, что сделаю это позже и отвёл девочку в свой кабинет. Она вся дрожжала и не могла снять скафандр, я помог ей, уложил её в постель, накрыл тёплым пледом и дал тёплой воды с антистрессовым препаратом. Она явно была в шоке, и я действовал, как нас учили в этих случаях.
   -Курицу будешь? -Спросил я у девочки когда она немного пришла в себя.
   -Буду. -Тихонько ответила она.
   Разогрев цыплёнка табака я угостил нашу гостью. Ела она жадно, и постоянно поглядывала на меня своими испуганными голубыми глазами. Она напомнила мне маленького рысёнка. Мой дед был егерем в заповеднике на Урале и часто брал меня с собой, однажды в лесу мы встретили рысёнка, у него был испуганный взгляд, но он шипел на нас и скалился. Дед сказал, что мы оставим его здесь, очевидно рядом его мама рысь, да и он уже взрослый, здоровый. Сможет о себе позабиться.
   Пока девочка ела, я пробил её данные по компьютеру. Номер и службу я уже знал, так что будет просто. Мои догадки оказались верны. Георгиева Александра Николаевна, младший библитекарь детская библиотеки двадцатого жилого сектора, проживает с матерью Георгиевой Василисой Викторовной старший медик по предполётной подготовке, жилой модуль 53 двадцатого жилого сектора. Отец Профессор кафедры прикладной генетики Российской Академии Наук Георгиев Николай Дмитриевич.
   -Ничего себе! Да она дочь всемирно известного учёного! -Подумал я.
   Отца девочки знал весь мир, именно его группа разрабатола современную технологию клонирования органов человека, именно его группа работала над российским проектом Биосфера Марс, который по эффективности превосходил западные. Так, например ещё будучи аспирантом будущий профессор Георгиев Николай Дмитриевич, доказал возможность выращивания в приполярных зонах Марса генетически модифицированных растений. Сейчас леса у полюсов Марса обычное дело. Уже целое поколение людей было обязано группе талантливых учёных генетиков под руководством профессора Георгиева. А начинал он аспирантом, тридцать лет назад. Тогда, кстати говоря, закончили строительство нового купола России-2, после чего наша база стала вмешать не 100 тысяч человек, а четыре миллиона. Теперь я знал о девочке всё.
   И так мотив был. Если бы удалось похитить дочь известного учёного, его можно было бы шантажировать. Информация о проекте "Марс-Биосфера" практически бесценна, само собой существовали круги, которые желали её получить не совсем честными путями.
   В кармане пискнул коммуникатор. Судя по номеру, это была мать девочки, у нас на Базе номера коммуникаторов были сопоставлены номерам жилых модулей.
   -Моя дочь у вас? -Голос женщины был взволнованный.
   -Да, она здесь, ест, курицу. Она очень напугана. Подойдите на Пост охраны десятого сектора. Мы должны задать вам ряд вопросов. -Ответил я.
   -Слава Богу! Пожалуйста, не упускайте её из виду. Я сейчас на вахте, но попробую отпроситься.
  
   Примерно через час пришла мать девочки, голубоглазая, стройная женщина с фигурой античной Богини. Смолисто-чёрные волосы были заплетены в косу, что большая редкость здесь на Марсе, всякие там причёски мешают надевать гермошлем, поэтому рекомендуют стричь волосы определённым образом.
   Я приметил, что мать и доч очень похожи. Успокоив мать, что с девочкой всё в порядке я провёл женщину в свой кабинет. Но девочка уже спала, тихо посапывая на диване.
   -Не будем будить. -Тихо сказал я.
   Мы вышли из кабинета.
   Василиса нервничала.
   -Я знала, что что-то должно случиться, не надо было оставлять её одну надолго. Понимаете, я была в морге, и я опознала убитого. Это наёмник Джон О'Коннор. Пять лет назад его со скандалом выгнали из ВВС США, он стал наёмником и с тех пор, оказывает не совсем законные услуги. -Волнуясь сказала мать девочки.
   -Откуда вы знаете кто он? -Поинтересовался я.
   -Я старший медик по предполётной подготовке всей российской зоны. У меня высокий уровень допуска и я знаю всё о пилотах, и наших и иностранных, я вращаюсь в кругу пилотов.
   Мы пошли в морг, первым делом я осмотрел труп, пуля пробила шейный стык скафандра, и попала точно в сонную артерию, смерть наступила мгновенно. Не повезло, так не повезло. Дальше я осматривать труп не стал, а перешёл к осмотру скафандра и личных вещей погибшего.
   В кармане комбинезона, я нашёл блокнот пилота, на одной из страниц которого было написано аккуратным подчерком "Джон жди завтра у шлюзов красного сектора в 11:00, с девчёнкой, и не забудь скафандр, придётся прогуляться, и не забудь уложить её поспать". Подчерк был аккуратный буковка к буковке, на Земле я проходил, курсы подчерковедения и немного разбирался в этом. Писал мужчина, довольно образованный и не привыкший к спешке.
   -Блокнот пилота? -Спросила Василиса.
   Я кивнул.
   -Но писал не пилот. У пилотов жизнь динамичная, подчерк быстрый, предложения растянуты и чуть наклонены. Это связано с тем, что пилоты привыкли писать, находясь в качающейся кабине марсолёта.
   Ещё одна особенность блокнота состояла в том, что на его обложке был изображён не герб, а вулкан Олимп. Пилотам блокноты выдают на работе, при этом на обложке изображён герб, печатают блокноты по спецзаказу в типографии коропорации Энергия. У наших пилотов символика ВКС России, если пилот с Марс-Сити, то есть варианты. Либо символика ООН, либо NASA, либо Великобритания, так как Марс-Сити международная территория, в Новых Афинах либо Российские блокноты у контрактников, которые работают от нас. Либо с ВВС Греции. А вот если на блокноте изображены местные достопримечательности, его зовут "туристическим". Это точная копия блокнота пилота, но сделанная для туристов. Их продают в сувенирных магазинах, каждое изображение на обложке уникально и соответствует определённой серии. Данный блокнот был из серии "Горы и Вулканы Марса", серия, выпущенная к Новому году и Православному Рождеству 2061-го года по заказу греческого Правительства. Сейчас, два года спустя, это уже коллекционная редкость. Если на момент выпуска такой блокнот стоит десять евро, сейчас за него дают около тысячи. И больше всего ценится именно Олимп, так как при общем тираже блокнотов этой серии пять тысяч экземпляров, Олимпов напечатали только пять сотен, и распродали их за два дня.
   -Либо наш наёмник счастливчик, который купил блокнот во время их тиража, за десять евро, либо очень, везучий коллекционер. Либо кто-то подарил. Таких с Олимпом, только пятьсот штук выпустили. Два из них у главы корпорации Майкрософт, один у меня. Купил в своё время, я тогда только на Марс приехал, как раз новогодним рейсом, и купил. Это было первое, что я купил на Марсе. Причём всё было до банального просто, разменные автоматы не работали, их отключили на обслуживание, а мне понадобилась мелоч, а деньги как назло, только крупные, вот и решил купить, что-то дешёвое. Поэтому купил блокнот за десять евро. Но он мне так и не понабился. Почти чистый, лежит. Зато теперь я знаю, сколько стоит это добро. Интересно, а чей поддчерк? У нас есть база по всем кто хоть когда-то побывал Марсе, с две тысячи девятого года. Так что скоро мы будем знать, кто это написал.
   Чтобы поехать на Марс, даже туристом надо пройти курс подготовки, для туристов он краткий для колонистов полный, специальный, и зависит от профессии. Так или иначе, но вы оставите образец своего поддчерка, ДНК, отпечатки пальцев, ещё на стадии учебного центра, так что ваши данные будут храниться в особой базе.
   Отсканировал запись в блокноте и пробил её по базе и уже через две секунды бы знали, чей это образец, профессор прикладной ксеногенетики декан кафедры прикладной генетики ЕАН -Европейской Академии Наук Джейк Смиттерсон, лауреат двух Нобелевских премий по прикладной генетике. Очень большое лицо в мире науки.
   В скафандре больше ничего не было, но возможно я не всё осмотрел. И тут мой взгляд упал на лежащую отдельно, одежду наёмника, комбинезон, дорогую шёлковую рубашку они очень популярны у колонистов, лёгкий и тонкий шёлк хорошо ложится под любой, даже очень облегающий комбинезон. Да и тело в нём не так потеет, как в синтетике, а ведь работать иногда приходиться по двенадцать часов в сутки. В рубашке ничего не было. Но в комбинезоне, в правом нагрудном кармане я нашёл карту авторизации с символикой Марс-Сити. На карте было написано на нескольких языках "Карта Авторизации третьего уровня, объект N23".
   -Что такое объект двадцать три? -Спросила у меня Василиса, которая подошла и тоже рассматривала карту.
   -Это небольшая станция, биологическая лаборатория к югу от Марс-Сити. Попасть туда не сложно. Её строили ещё в двадцатые годы, как временный объект. С городом она соединена туннелем длиной в десять километров. Туннель разделён пятью шлюзами. Интересно, эта карта ещё действительна?
   Мы вернулись на пост охраны, и я проверил карту специальным сканером. Карта была выпущена 30-го сентября 2062-го года, не именная. Срок действия карты истекал через месяц.
   -Действует. Но зачем им надо было попасть на технический двор? -Задал я вопрос Василисе.
   Я ещё раз процитировал записку.
   -А что значит уложить поспать? -Спросила меня Василиса.
   -Откуда я знаю, может ввести снотворное. Надо поискать какой-то транспорт снаружи.
   Мы прошли на пульт охраны, и я попросил дать обзор десятого внешнего сектора. Именно туда пытались попасть наёмник с девочкой, через склад. Не учёл наёмник лишь одного. У нас на базе на всех шлюзах стоит сигнализация, даже на ручное окрывание, у американцев сигнализация сработает только при использовании электронного замка, а если открыть шлюз аварийным рычагом, ничего не будет.
   На техническом дворе было всё как обычно. Поблёскивали рельсы для грузовых роботов, замерли огромные краны манипуляторы. Всё как обычно. Хотя.
   Ветра в этой зоне практически не бывает. Так задумано, с одной стороны высокая ветроотбойная стена, с другой фундамент купола, да в это время ещё ветер с другой стороны, и ту я заметил красноватую дюну. Но на техдворе никогда не наметает дюны. Да и не бывает дюн такой формы. Дюна вытянута с той стороны, откуда дует ветер. Я приблизил изображение, это был какой-то крупный предмет под красноватым чехлом. Такие чехлы одно время выпускали китайцы, но до Марса они так и не доехали самостоятельно, так как им после Третьей мировой запретили иметь свой космический флот и армию вообще, и производство чехлов свернули. Вообще-же марсианскую технику стараются красить в зелёный цвет, он сильно контрастирует с красно-бурым цветом марсианского грунта и розовым марсианским небом.
   -Прогуляемся? Посмотрим что это? -Предложил я Василисе.
   Я попросил Генку оператора видеоконтроля зарегистрировать выход наружу. Мы надели скафандры, и вышли на технический двор. Выходить можно не менее чем парами. В одиночку нельзя, обязательно должен быть страхующий.
   Под чехлом стоял американский ровер модели "Mars Trooper-8". Армейский восьмиместный грузовой ровер, выпускаемый по заказу NASA подразделением Боинг. Кроме двух мест в кабине для пилотов, у него ещё предусмотрена возможность взять на борт шесть десантников и две тонны груза.
   -Как нам попасть внутрь? -Спросила у меня Василиса.
   -Очень просто. Кабина закрыта на кодовый замок, но на этой модели, кабина соединяется с грузовым отсеком, а грузовой отсек можно открыть снаружи вручную. Аварийным рычагом. Эта возможность предусмотрена для спасения экипажа.
   Мы обошли ровер, и я открыл погрузочный шлюз вручную, мы вошли. Грузовой отсек был почти пуст, только скафандры в специальных шкафах пять штук. Один очевидно надел наш наёмник.
   -Здесь пять скафандров, один наверное взял Джон. -Заметила Василиса.
   -Скорее всего. Но вот вопрос. Почему ваша доч была в своём скафандре. Он ведь хранится в жилом модуле. Надо поговорить с девочкой, я, конечно, понимаю, она, наверное, напугана. Но грузовой сектор десять и жилой двадцать это разные части базы, не представляю, как можно дойти от одного до другого в скафандре и не привлечь внимания. Допустим, наш наёмник ещё мог оставить скафандр где-то в незаметном месте. А как быть с девочкой? И что значит уложить поспать? -У меня были одни вопросы.
   -Может это означает уложить поспать? -Василиса показала на какой-то контейнер с надписями по-японски.
   -Что это? -Спросил я.
   -Это стазис камера производства Ямато Медикал Девайсес. Очень дорогой и сложный медицинский инструмент, стазис-камеры появились в тридацатые годы, как альтернатива криозаморозке. Остановка жизненных процессов происходит особым полем, причём это можно делать локально, на отдельном участке тела или органе. Или наоборот ускорять процессы. Такие камеры используют при операциях на ДНК, в наномедицине. Эта камера, мобильная версия, стоит не менее ста тысяч евро. У нас на базе пять стазис-камер, две в центре подготовки пилотов, одна в роддоме, две в лазарете, отечественные стационарные. Кстати. Знаете, кто изобрёл генератор стазис-поля?
   -Да, знаю, мы учили в школе. Академик РАН Александр Дмитриевич Романов в две тысячи двенадцатом году. Первые генераторы стазис-поля использовались не в медицинских целях, а для управления технологическими процессами в нанотехнологиях.
   Это было действительно так, когда стали массово внедрять наноботов на производстве, оказалось, что радужные перспективы их использования затмеваются сложностью управления классическими методами. При размерах в десятки нанометров управлять машиной электромагнитными импульсами очень сложно. И только с появлением поля стазиса, позволившего контролировать процессы течения времени в локальном объёме, появилась возможность точного контроля наномашин. Камера стазиса, по сути, локальная машина времени, она меняет свойства времени в локальном объёме и время иначе течёт для организма.
   Мы вернулись назад, девочка ещё спала в моём кабинете, что-то в её сне изменилось, на лбу выступили капельки холодного пота, иногда она вскрикивала.
   Василиса забеспокоилась и приложила ко лбу девочки руку.
   -Боже, да она вся горит!
   -Может реакция на антисрессовый препарат? -Спросил я. -Такое иногда бывает даже у взрослых, но это нормально.
   -Нет, не похоже, реакция на антистресс, наступает почти сразу, в первые десять минут, если не наступила, значит, уже не наступит. Он быстро распадается в крови.
   Девочке становилось всё хуже, она начала задыхаться. Что-то явно было не так. Я достал из аптечки кислородную маски и надел её ребёнку, девочке стало чуть легче. Затем мы измерили температуру, 39.7.
   -Плохо, очень плохо. -Заметил я. -А ваша доч ничем не больна? Ведь об этом надо заявлять в медслужбу колонии. -Поинтересовался я у Василисы.
   -Она самый здоровый ребёнок, каких я знаю. -Заметила мать девочки.
   Я принёс из шкафа ещё одну подушку и тёплый плед, чтобы уложить ребёнка поудобнее, и когда подтыкал подушку под голову девочки, заметил у неё на левом виске какой-то бугорок.
   -Как странно. Посмотрите на это. Клоп что-ли её укусил. Но откуда на базе насекомые паразиты? Вот, на левом виске.
   Василиса присмотрелась.
   -О Боже! Это не укус насемого. Это, похуже будет, это место имплантации какого-то устройства. Я уже видела такое, когда работала в научной группе своего мужа.
   Мы срочно доставили девочку в ближайший лазарет. По какой-то причине мы даже не могли снять с неё кислородную маску, она начинала задыхаться. На интросканере, сейчас они вместо рентгена в левой височной области девочки был хорошо виден объект, что-то вроде небольшого паучка.
   -Что это? -Спросил я у Василисы.
   -Не знаю, какая-то форма биоимплантантов. Но я таких не видела. Эта штука присосалась к нервной системе. -Озабоченно сказала Василиса.
   Я спросил у медика можно ли поместить девочку в кислородный бокс, я надеялся, что так с ней можно будет поговорить, хотя бы недолго.
   Мы поместили Сашу в барокамеру заполненную кислородом и осторожно сняли маску. Девочка дышала спокойно. Видимо её состояние сильно зависило от кислорода. Наконец Саша открыла глаза, температура упала до нормальной.
   -Мама! У меня голова болит. -Были первые её слова.
   Василиса погладила девочку.
   -Тише, тише. Не двигайся, просто расскажи нам, что с тобой сделал тот человек, американец и почему ты взяла свой скафандр, почему ты пошла с незнакомым мужчиной.
   Девочка долго молчала, лишь тихо постанывала. А потом сказала.
   -Я играла на компьютере дома, когда он вошёл. Он схватил меня, нажал куда-то, я не смогла двигаться, потом пришла какая-то...
   Девочка тяжело вздохнуда. Мы дали ей отдохнуть.
   -Пришла девушка. В военной форме. Она что-то вставила мне в голову. И я, я хорошо его слушалась. Я делала всё, что он говорил.
   Мы оставили девочку в покое, и вышли из барокамеры.
   -А существует такие имплантанты, чтобы человек выполнял все команды? -Поинтересовался я.
   -Не существует. В том-то и дело. -Заметила Василиса. -Если бы существовали, я бы знала, ведь я учавстовала в разработке или анализе практически всех типов современных имплантантов. Надо связаться с моим мужем. Ничего подобного я ещё не видела.
   Я остался с девочкой, а Василиса пошла к себе в кабинет, некоторое время её не было, около часа, связь с Землёй не быстрый процесс. Вернулась Василиса с крайне озабоченным видом.
   -Я говорила с мужем, со своими коллегами на Земле, мы вместе работали. Они говорят, это очень сложная технология, скорее всего девочку придётся везти на Землю. Оборудование для работы с имплантантами такого уровня сложности не серийное и есть только в ведущих научных центрах. У нас в России оно есть только в НИИ Спецнейросеть.
   Я знал, что такое НИИ Спецнейросеть, это самый секретный институт, где разрабатывают Искуственный Интеллект. Многие разработки для "марсианского проекта" сделаны именно там.
   -А что если мы попробуем пойти путём преступников? -Предложил я. -Зачем-то они рвались на двадцать третью биостанцию. -Предложил я.
   Свободных марсолётов не было, июль горячая пора, пока погода хорошая стараются построить как можно больше. Все марсолёты заняты на стройках, поэтому мы воспользовались ровером преступников. Я довольно, неплохо водил ровер, всё-таки служил в ВКС, а обучение вождению ровера, обязательный курс перед отправкой на Марс. Главное ехать точно по карте и следить за ридиокомпасом и навигатором, чтобы в какой-нибудь каньён не уехать. А так, просто трактор. Хотя есть и различия. У наших роверов двигатели работают на СО2, который закачивается в баллоны из атмосферы, когда ровер стоит, либо от специальной станции, если есть возможность. У американцев и англичан электродвигатели, аккумуляторы надо переодически заряжать.
   Я попросил диспетчеров выпустить нас через северные ворота. Марс-Сити на северо-западе, поэтому ездят туда обычно через северные ворота, если вообще ездят, обычно летают.
   Я запустил системы марсохода, аккумаляторы были полностью заряжены, разрядка не более пяти десятых процента, что соотвествует току утечки за сутки.
   -Заряжены? Как такое может быть? -Удивилась Василиса.
   -Зарядку здесь исключим сразу, для этого надо заезжать в ангар, замену аккумуляторов тоже, у нас конечно есть аккумляторы и комлектующие для техники всех спецификаций NASA. Но чтобы, что-то получить, надо оформлять заявку, через старшего техника и диспетчера смены. А они коменданту доложат и службе безопасности. Преступникам это надо? Вывод, преступники доставили машину марсолётом тяжёлого класса, с учётом длинны корпуса этого ровера, шестьдесят футов это могут сделать такие насовские машины как Марс Гергулес два, например. Или Скай Дайвер английский марсолёт. Ехать далеко, часов восемь можете поспать.
   Чтобы было комфортнее, я снял скафандр.
   Погода была хорошая, ветра практически не было, даже за ветроотбойной стеной флюгеры метеостанций едва вращались. Температура +15 по Цельсию. Тёплое марсианское лето. Если бы не разряженная атмосфера можно было бы позагорать. У внешнего периметра, он обозначен зелёными маяками и невысокой стеной я включил проблесковые маячки. Зелёный и синий. Без них на Марсе ездить запрещено, так лучше видно с воздуха.
   Огромный ярко-зелёный купол базы был похож на гору, искуственную гору, вершина творения человеческой мысли. Миллионы тонн супербетона и стали.
   Путешествие не сказать, чтобы было интересным, временами я включал автопилот и отдыхал. Навигатор сам найдёт препятствия, приведёт машину куда надо. До Марс-Сити мы доехали даже быстрее чем я думал, всего за шесть часов сорок три минуты двадцать секунд. Именно на этой отметке остановился курсовой таймер, когда мы въехали в ангар.
   Я объяснил местному шерифу, а именно ему подчиняется СБ, что мы расследуем преступление связанное с киднеппингом и покушением на офицера с применением огнестрельного оружия. Получив полномочия, мы получили разрешение на осмотр города и всех его объектов.
   -Хотите попасть на биостанцию двадцать три? -Спросил у нас шериф.
   Я кивнул и показал карту. Шериф осмотрел её. Проверил своим КПК.
   -Да, карта ещё действует. Ну что ж, раз надо. Я покажу вам короткий путь до входа на станцию.
   Чтобы попасть на станцию 23, надо было пройти пять шлюзов. Я сразу обратил внимание на одну особенность. Всё было покрыто пылью, станция находилась на консервации, но кто-то здесь всё-же недавно был. Я присел и осмотрел следы на полу.
   -Тридцать седьмой размер, но ботинок нестандартный, какие носят на Марсе, гравикомпенсированный, это армейский ботинок земного образца.
   Носить земную обувь на Марсе будет только турист, ноги в обычной обуви быстро устают при пониженной гравитации, поэтому на Марсе и Луне носят специальную обувь с гравитационной компенсацией. Такая обувь заставляет ногу думать, что она работает в условиях нормальной силы тяжести и кровообращение работает правильно. Нога должна работать определённым образом, чтобы не уставать.
   Я осмотрел другие отпечатки, рядом с пультом шлюза были видны отпечатки пальцев, размер руки, судя по ним, был небольшой, скорее всего, женщина. Кроме того на полу были видны следы робота транспортёра, и ещё какой-то отпечаток. Я осмотрел отпечаток.
   -Похоже, тут стоял какой-то контейнер, по форме похоже, на. Конечно, контейнер стазис-камеры, если его поставить вертикально.
   Мы отошли чуть в сторону, на случай, если с другой стороны выстрелят, и я открыл шлюз, во второй секции всё было истоптано. Теперь мы знали, что шли по верному следу, камера точно побывала здесь.
   Мы надеялись, увидеть пустую станцию, но когда прошли последний, пятый шлюз. Внутри станции был включен свет, и было довольно чисто. И это при-том, что в туннеле был толстый слой пыли.
   Внезапно я услышал чей-то тихий стон. Обойдя полки, уставленные приборами, мы увидели лежащую на полу девушку, в белом халате поверх комбинезона ВВС Великобритании, на ногах у неё были армейские ботинки земного образца.
   Василиса пощупала у девушки пульс. Осмотрела её.
   -Удар по голове, тупым предметом типа небольшой дубинки. Жить будет. Похоже, это и есть наша преступница. Но кто, же её так приложил.
   -Это я. Услышиали мы чей-то голос. Из соседнего с лабораторией технического помещения вышел мужчина. Я сразу узнал его, это был профессор Джейк Смиттсон.
   -Профессор Смиттсон?! -Удивилась Василиса.
   -Да, я. Мне жаль, что пришлось ударить женщину, но это было самооборона. Мэри, Мэри, зачем же так. -Ответил на нащ вопрос учёный.
   -Вы её знаете? -Спросил я у профессора.
   -Она моя жена. Мы познакомились три года назад, когда я уезжал на Марс. В Шереметьево три. И почти сразу поженились. -Ответил на мой вопрос учёный.
   -А кто же писал записку в блокноте? -Спросила Василиса. -Ведь подчерк ваш.
   Я показал учёному блокнот. Тот некоторое время изучал записку.
   -Это Мэри писала. А подчерк мой она умеет подделывать. Если вы проверяли его по компьютеру своей базы, то возможна и ошибка. Ведь я был у вас на базе всего один раз, в шестьдесят первом, когда и купил этот блокнот. А точность сверки зависит от качества образцов, два года прошло, что ж вы хотели.
   -Но зачем ей Саша? -Удивился я.
   -Садитесь, разговор будет долгим. -Предложил профессор.
   Мы присели.
   -Три недели назад я узнал, что на Марс по туристической визе приезжает моя жена Мэри, это было странно, ибо я запретил ей приезжать сюда, а она воспитана так, что приказа мужа не ослушается. У Мэри очень правильная католическая семья. Ну, приехала и ладно. Женщина всё-таки, соскучилась без мужа, я её, конечно, немного пожурил, для проформы, чтобы знала своё место, и помирились. Не могу я долго с женщинами ссориться. А она зачем-то устроилась пилотом грузовика, стала летать на вашу Базу, что-то там вынюхивать. А вчера я узнал, что она наняла какого-то подозрительного типа, потратила кучу денег на очень специфическое лабораторное оборудование, даже стазис-камеру в Японии заказала. Я быстро вычислил, где всё это можно спрятать, только на законсервированной биостанции двадцать три. Мэри и меня пыталась вовлечь в свою авантюру. Что ей было нужно? Она как-то узнала о нашем эксперименте. Том, который мы проводили пятнадцать лет назад.
   Василиса охнула.
   -Что за эксперимент? -Поинтересовался я.
   -Пятнадцать лет назад, когда мы вместе работали в одной группе, мы решили провести эксперимент по ксеногенетике человека. Долго думали, что сделать, и тогда я предложила, сделать так, чтобы рожать, откладывая яйца. У нас было три женщины в группе, я и две лаборантки, жребий пал на меня. Эксперимент удался, но слишком хорошо удался, у Александры рецессивная группа генов, это значит, что она передаст свои качества потомкам, а те своим потомкам. Со временем зародиться новая раса людей. -Объяснила мне Василиса.
   -Да, именно так. -Подтвердил профессор. -Всё будет именно так. Мэри хотела похитить девочку и сделать ей ДНК коррекцию, исправить нашу ошибку. Даже где-то имплантант достала для ментального контроля. Правда экспериментальный и на него плохо действует кислород.
   -Откуда вы знаете? -Спросил я.
   -Я видел упаковку от него. Вот собственно так всё и было. Всё началось пятнадцать лет назад. Мэри хотела всё исправить, жаль только, что методы её были не лучшие. Если бы она поговорила с нами. Всё объяснила, может быть и убедила бы. Но теперь, увы, поздно. Саше скоро стукнет шестнадцать лет и тонкая ДНК коррекция станет невозможной, а только так можно отключить активированные ксеногены. То есть гены древних предков.
   -Да простят нас потомки. -Тихо сказала Василиса.
   Мы помогли девушке встать и отвели её в лазарет, а потом вернулись на базу, надо было готовить к траспортировке на Землю Сашу, чтобы извлеч из её головы имплантант.
   И всё-таки этот случай заставил меня задуматься. Какое у нас есть моральное право играть в Создателя? Или есть? Сложный вопрос. Надеюсь, потомки найдут на него ответ. Зачем-то природа оставила нам гены наших предков.

КОНЕЦ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"