Хромова Ирина Викторовна : другие произведения.

Начало. главы 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю раскатывать "первый блин".:) продолжение приключений Белки и Айсена.


  

Глава 4

   Белка оказалась отличным слушателем, она охала, ахала, закрывала ручкой рот - Айсен решил что скрывать и выдумывать что-то - бессмысленно. Он рассказал этому странному существу, слегка напоминающему ему любопытную дриаду, многое о своём мире, где борются за существование две расы, где доступна красота Астрала и где никогда не слышали об эльфах. Когда он выдохся, эльфийка подошла к нему вплотную и подняла на него большие тёмно-карие глаза: "Странно, но я тебе верю, Айсенель." Её маленькая, узкая ладошка легла на его грудь напротив сердца, Айсен почувствовал её тепло даже сквозь одежду.
   Вдруг Белка резко отскочила, поискала что-то глазами, нашла, ухватила вампира за руку и потащила к толстой сосне, бросив через плечо непонятное: "Кто-то прорвался!" Айсен успел зажмуриться, ожидая удара о дерево, но плотная древесина непонятным образом разошлась, словно занавес, втягивая вампира внутрь.
   Первое, что Айсен увидел, когда открыл глаза, была знакомая полянка перед домиком Йана. Пока он ошалело моргал, эльфийка выхватила из ножен своё странное оружие и бросилась к двери избушки. Айсен поспешил догнать свою спутницу - вдруг там ещё одно чудище спряталось?.
   Когда он вбежал внутрь, Белка, до жути расстроенная, сидела на полу: "Айс, я опа-а-а-аздала!" Вампир покрутил головой в поисках мага- отшельника. Однако его не было видно да и комната выглядела как-то странно: книжный шкаф опустел больше чем на половину, бумаги, которыми был завален стол, когда Айсен уходил, исчезли, кажется не хватало ещё чего-то.
   - А где Йан?
   - Ты ничего не понял! Этот лес охраняется моей магией! Никто не может сюда проникнуть без моего ведома. Из нашего мира по крайней мере. Кто-то только что открыл портал и забрал Петрушку. Если об этом узнают... - эльфийка закрыла руками глаза и начала подозрительно всхлипывать. Айсен никогда не умел успокаивать плачущих женщин. Он присел рядом и легонько погладил её по спине: "Ну что ты, маленькая? Найду я Йана, найду и верну!" Реакция оказалась как всегда неожиданной. Белка убрала руки от лица и начала весело хохотать. Когда она успокоилась, то сказала: " Айс, извини, но ты ничего, ну почти ничего не знаешь об этом мире! И в магии не разбираешься! Да ты же пропадёшь! И придётся мне искать по подвалам церкви ещё и волосатого вампира". Девушка запнулась и побледнела: " Конечно же! Церковь, Главы! Вот кому нужен Йан! Им давно хотелось добраться до тех, кто нашёл у нас укрытие." Эльфийка вскочила, подбоченилась и выдала растеряному Айсену: " Ты пойдёшь со мной!"
   Выйти решили утром, а на ночь остаться в доме отшельника. После недолгих препирательств, Айсен был оставлен заниматься ужином, получив подробные указания насчет того, что именно едят эльфийки, и как они относятся к убийству несчастных животных ради мяса, шкуры или крови. Белка же решила заглянуть к себе домой.
   В самом сердце леса эльфийка вышла из ствола берёзы. Она легко добралась по сучьям (даже самые тоненькие веточки не прогибались под ней) до своего дома, спрятаного высоко в кроне старого дерева: стены, пол и потолок образовывали, оставляя лишь круглый вход, плотно прилегавшие друг к другу стволы и ветви. Эльфийка с удовольствием вошла в прохладную зелёную полутьму. Листья затрепетали и потянулись к ней, но Белка спешила и лишь нетерпеливо отмахнулась от них. Она быстро нашла платье, в котором обычно ходила во время редких вылазок в близлежащие деревеньки, взяла кошелёк с деньгами и большую сумку, куда положила запасную смену одежды, пару мешочков с травами и кое-какими магическими снадобьями. Подумав, она решила взять с собой пару метательных ножей, с которыми умела обращаться довольно-таки хорошо, но не любила,предпочитая меч. Тяжело вздохнула и принялась выплетать из густых белых волос зеленые побеги. Как только растения касались пола, они пускали тонкие белесые корешки, которые вплетались в сеть ветвей и листьев, становясь с ней одним целым. Девушка заплела косу и завязала ее простой коричневой лентой, с сожалением сняв серебряную заколку. Всё, делать здесь было больше нечего. Белка вышла, ветви за её спиной плотно сомкнулись, словно входа никогда и не было. Она соединила ладони,прошептала что-то, прижав руки к губам, вдруг резко развела их и в небо,полускрытое ветвями, взмыл голубь. Эльфийка послала его к старшему эльфу, Волку, хранившему восточную часть леса,отделенную от ее угодья рекой. Так она всегда поступала, когда уходила по делам. Сообщать о похищении Петрушки она пока не хотела. Всему своё время.
   Когда она вернулась, уже стемнело, а из домика доносились вкусные запахи. Белка вошла в дом мага. Айсен пододвинул стол к кровати, чтобы места хватило обоим и сейчас, что-то помешивал в чугунке. Вампир поднял на неё глаза и улыбнулся: "Как раз к ужину! Тебе повезло, что у Йана оказались продукты, которые я готовить умею" Эльфийка хмыкнула и с опаской поднесла ложку ко рту.
   - Хм-м-м-м, неплохо, совсем не плохо... для кровососущего трупа
   - Ты опять! Сколько раз тебе объяснять, что... - моментально надулся Айсен.
   - Шучу-шучу! Просто ты так забавно обижаешься!
   Вампир почти уверился, что у данной эльфийки не в порядке не только с чувством юмора, но и с головой. Хотя, кто их эльфов знает, может они все такие.
   - Белка, расскажи что мы будем делать дальше?
   - Ну, во-первых, после еды я малость поколдую, попытаюсь выяснить откуда примерно открывался портал; во-вторых, мы с тобой пойдём туда и посмотрим в чём там дело. . Мне бы просто узнать, КТО прорвал мою защиту.
   - А что, если сообщить вашим правителям, они могли бы что-нибудь сделать... - начал было Айсен.
   - Ха! Пойми, никаких дипломатических отношений между Высшим двором и Главами не существует. Есть только закон тысячелетней давности, где земли эльфов объявляются неприкосновенными, как и сами эльфы в их пределах. Но он нарушен не был! Ни мне, ни моей земле не нанесён вред. Они забрали человека, который здесь находиться как раз и не должен. Всё законно.
   - Понятненько. Эльфы обманывали людей, а теперь, когда люди их самих обхитрили, они не хотят огласки, а на жизнь какого-то человечишки им плевать, - криво усмехнулся вампир.
   - Да как ты смеешь! - Белка вспыхнула, вскочила из-за стола и запустила в Айсена пустой деревянной тарелкой.
   - Конечно, иначе эльфы потеряют доверия тех, кто скрывается от Семи Глав вместе со своими секретами.... - Айсен неуловимо быстрым движением поймал тарелку, - ...и делятся тайнами в обмен на безопасность.
   В сумраке его силуэт казался призрачным, сливающимся с тенями. Эльфийке показалось, что тьма собралась из всех углов и хлынула к ней. Девушка зажмурилась. Тёплое дыхание защекотало щёку. Рядом, почти касаясь своим лицом её лица, был вампир. Он улыбался "Но меня всё устраивает, ведь мы попытаемся узнать о судьбе Петрушки, не так ли? А потом, может быть, я найду какой-нибудь милый городок, и ты больше никогда меня не увидишь. А до того радостного времени я буду тебя сопровождать. Спокойной ночи".
   И Айсен вполне человеческой походкой отправился к печке, где лежала расстеленная постель. Белка, не моргая, смотрела ему вслед. Это было невозможно, но она, эльфийка, на своей земле, испугалась. Её было так страшно, что мысль о том, что она может убить наглого вампира здесь и сейчас, не приходила ей в голову. Или не может? Тот зверь, который жаждал крови, сражаясь с бером, не пугал. Ведь это был всего лишь зверь, хотя и спящий внутри разумного существа. Но сейчас Айсен не был похож на простоватого парня, которого можно легко использовать, как раньше думала Белка. Что-то чудовищное и поистине страшное было в странных бордово-карих глазах с вертикальными зрачками. Несмотря на все тревожные мысли, эльфийка быстро и крепко заснула, не раздеваясь, там же, где сидела -свернувшись калачиком на кровати старого Йана.
  
  

Глава 5

   Айсен проснулся оттого, что Белка нещадно трясла его за плечо.
   - Ну ты горазд спать! - бодро заявила девушка. Айсен наконец-то окончательно пришёл в себя и осознанно посмотрел на эльфийку снизу вверх. И потерял дар речи. Белка была одета в скромное тёмно-коричневое платье с длинными рукавами и белым кружевным воротничком, волосы заплетены в косу, на голове - фиолетовый платок. Даже вместо кинжала-меча на поясе висели два метательных ножа в красивых изящных ножнах, не оружие, а игрушка, прихоть избалованной девицы.
   - Э... Доброе утро... - пробормотал Айсен.
   - Что-то не слышу радости в голосе, ведь мы идём спасать твоего ненаглядного Петрушку и, так, краем глаза, искать тех, кто его украл, - эльфийка решила ничем не выдавать поселившегося в её душе страха перед вампиром и говорила нарочито громко и насмешливо.
   Айсен торопливо вскочил и заметался было по комнате, но его остановил голос Белки: "Я уже собрала еду. Хватит дня на три. И ещё нашла пару йановых рубах - тебе. Пока ты дрых, я определила, куда примерно был доставлен Йан. На юге от моего леса находится город Корд, там есть довольно большой храм, а значит могут быть и неплохие маги. Остальные поселения рядом - мелкие деревушки, в которых и толковых ворожей нет. Так что пойдём в город. До границы леса мы быстро доберёмся, а дальше пешочком придётся. Кстати, я ничего не обещаю, Петрушка может быть и в другом месте. - Всё это Белка сказала как можно более равнодушно. - А теперь послушай нашу "легенду". Я - дочка торговца тканями из деревни Большие Козлы.... Не смейся! Такая деревня действительно существует, и не я ей название придумывала. Я отправилась в Корд на молебен, чтобы очиститься перед свадьбой.А ты - мой телохранитель, маленький, но жилистый. Похож на нищего, ходишь в обносках, но что взять с отребья, которое предлагает свои услуги за деньги. Ах да, ты - глухонемой!"
   - Не хочу! - наконец-то Айсен сумел вставить слово. - Не хочу глухонемым! Какой же из меня тогда телохранитель? А так ты неплохо придумала. Как насчёт оплаты?
   - Какой? - искренне удивилась Белка.
   - Как какой? Ну не даром же я охраняю тебя от многочисленных и многочленистых чудищ? И половину желательно выплатить вперёд, а то вдруг меня кто скушает невзначай в пути, - Айсен с совершенно серьёзным лицом протянул вперёд руку.
   - Тобой подавятся! - девушка в первый раз видела подобную наглость. - И денег у меня мало. Тьфу! Не сбивай! Зови меня Бьянка Литре, лучше госпожа Литре, а тебя будут звать...
   - Айсенель... - опять, улыбаясь, прервал эльфийку вампир. - Кто будет запоминать имя какого-то оребья?
   - Что же это такое! Ты будешь вести себя серьёзно?! - Белка забыла о своём страхе, его место заняли более сильные эмоции.
   -Я всегда серьёзен. - Айсен легко подхватил сумки и затопал к выходу. - Кстати, ты сегодня потрясающе выглядишь...
   - Ещё одно слово о моём виде и я срублю берёзовый кол и использую по прямому назначению!!!
   - А почему берёзовый? - тихонько пробормотал вампир. Айсен почувствовал облегчение: стены из страха между ним и эльфийкой больше не было. Хотя полностью доверять ей он не мог, так же, как и она ему. Его вообще мучили сомнения отчего и Йан и Белка сразу поверили его рассказам о себе. Уж не магию ли эту странную они применили, чтобы проверить правдивость его слов? Ладно, сейчас Айсен хотел найти волшебника, перед которым был в долгу, а, заодно, и поглядеть на этот мир (может он лучше Мелина?)
   Белка подошла к давешнему дереву, с помощью которого они попали на поляну. Эльфийка коснулась коры рукой, и поверхность ствола стала гладкой и чёрной. В прошлый раз всё произошло в мгновение ока, а теперь... В здравом уме лезть в эту дырку? Бр-р-р-р...
   - Ну! - Белка сверкнула зелёными глазами.
   - Погоди! Можно задать тебе вопрос?
   - Только быстро!
   - Какого цвета твои глаза?
   Белка почему-то смутилась: "Гхм... Разного!"
  -- Я так и думал. Но если ты хочешь сойти за человека, это может тебя выдать...
  -- Не волнуйся, я все предусмотрела!
   Белка улыбнулась, слегка натянуто, и сильно хлопнула Айсена по спине От неожиданности тот сделал шаг к дыре, этого оказалось достаточно: вампир вскрикнул и исчез в портале. Эльфийка последовала за ним.
   Как Белка и обещала, они появились на краю леса. Могучие деревья здесь уступали место молодой поросли и кустарникам. Вдалеке виднелись отдельные зелёные островки, но сразу было видно - лес эльфов кончился. Эти земли принадлежали людям. Эльфийка завернулась в чёрный плащ и пошла в одном её известном направлении. Айсен опомнился и поспешил догнать свою спутницу, мимоходом заметив, что трава словно сама расступается перед ней.
   - Слушай! А ты не можешь так же - вжик! и мы в Корде, - вампир по достоинству оценил удобство портала.
   - Нет, не могу. Моя магическая сила велика только на моей земле, есть, конечно, пара штучек, которые сработали бы и здесь, но... - эльфийка сразу как-то сжалась, будто, выйдя из леса, потеряла часть своей уверенности.
   - То есть ты практически беззащитна?
   - Ещё чего! Я сумею постоять за себя! - девушка воинственно сверкнула серыми глазами.
   - Вот-вот, я и говорю, что ты совершенно беззащитна.
   Белка вдруг резко повернулась и выбросила вперёд руку. Айсен поймал маленький твёрдый кулачёк у своего лица, затем быстро вывернул эльфийке руку, так, чтобы было не больно, но и освободиться - нельзя.
   - Ладно, я не считаюсь (вампир отпустил злобно шипящую Белку). Я сильнее обычного человека, и реакция у меня получше. Но всё равно, ты должна быть очень рада, что я буду тебя защищать, - Айсен назидательно поднял палец.
   Маленькая эльфийка вдруг крикнула: "Белка!" и тыкнула пальцем куда-то ему за спину, и пока вампир вертел головой, больно ткнула его в солнечное сплетение. Удовлетворённо хмыкнула и поспешила к вымощенной камнем дороге, которая шла вокруг леса эльфов и уже явственно виднелась среди зелени.
  
  
  

Глава 6

   Солнце уже достигло верхней точки небосклона и теперь медленно скатывалось к горизонту, не забывая при этом яростно палить. Айсен топал по горячему камню (через тонкую подошву йановых башмаков ясно чувствовалась каждая неровность). Иногда каменная кладка обрывалась, и приходилось идти по утоптанной земле, вздымая облака серой пыли. В сухом воздухе звенели насекомые, в траве громко трещали кузнечики. Местность, и правда, была дикая: за целый день пути им не встретилось ни одного человека.
   Белка устала: пот катился по лицу, делая выбившиеся у висков пряди мокрыми, платок поминутно съезжал, а плащ пришлось затолкать обратно в сумку. Девушке приходилось и раньше проходить большие расстояния пешком, но то по лесу. А здесь немилосердно жарило солнце, пыль лезла в глаза и нос, к тому же открытое пространство пугало эльфийку. А ещё этот тип, шагавший рядом и тащивший всю поклажу, казалось не обращал внимания ни на что. Идёт себе и идёт, даже что-то ужасно немелодичное пытается напевать под нос. Белка утёрла рукавом пот и начала буравить взглядом айсенову спину. Ещё полчаса ходьбы и эльфийка окончательно решила бы посвятить остаток жизни борьбе с двужильными вампирами. Но тут Айсен остановился и, указав рукой на группку корявых берёзок, предложил: "Давай передохнём там, в теньке. А то есть хочется, да и я ногу себе натёр".
   Деревца давали, хоть и жидкую, но тень. Белка нарезала хлеб и разложила овощи, краем глаза следя за вампиром. Тот сидел, прислонившись к стволу, и сосредоточенно рассматривал свою босую ступню.
   - Больно! - пожаловался он, поймав взгляд эльфийки. Айсен был обнажён по пояс: рубаха висела на ветке, а лимонного цвета жилетка давно отправилась вслед плащу - в дорожный мешок. Девушка не хотела, чтобы вампир думал, будто она его рассматривает. Поэтому она сосредоточенно перебирала зеленые перья лука и круглые редиски, разложенные на тряпице, складывая их в замысловатые комбинации, лишь изредка бросая быстрее осторожные взгляды из-под ресниц. Со странным удовольствием, она отметила, что несмотря на невысокий рост и кажущуюся хрупкость, вампир хорошо сложен и отнюдь не выглядит слабым. Он напоминал котёнка, гибкого и ловкого, но которому не хватает пары месяцев, чтобы превратиться во взрослого кота. Эльфийка тихо хихикнула от такого сравнения. Айсен встал, и, повернувшись к ней спиной, снял с дерева рубашку. Белка увидела два длинных шрама справа и слева от позвоночника вампира. Они явно были старыми, но, всё равно, производили пугающее впечатление. Девушка тихо вскрикнула, прижимая руки ко рту.
   - Откуда они?- эльфийка дернула подбородком, указывая на шрамы.
   - Это то, что осталось от крыльев. - Айсен натянул рубаху и вполоборота смотрел на Белку. - Не подумай, что я мог летать как птица. Так.... Только в Астрале. Помнишь, я рассказывал? Давай есть, а?
   Ели молча. Белке было стыдно, будто она случайно спросила про что-то неприличное. Она мяла в руках хлеб и старалась не смотреть на вампира, который сидел напротив со спокойным, отрешённым выражением лица. Его мысли были далеко. Он снова вспоминал казематы миррников, мальчишку оверта, огромные глаза Правительницы. Теперь всё это казалось таким далёким, туманным. События сыпались одно за другим, и уже не понять, что происходит на самом деле, а что - странный сон. Вот Айсен осматривает комнату забавного старичка Йана, теперь идет выручать его неизвестно откуда и неизвестно от кого, а сопровождает его совсем уж чуждое создание - эльф. И все это- за один день. Миррник побери! Чего ждать от этого мира в следующую минуту?
   - Спасибо, всё было вкусно и питательно! Как-нибудь приготовишь мне что-нибудь из эльфийской кухни?
   - А они больше не вырастут?
   - Кто они? - не понял вампир.
   - Ну, крылья. Вырастает же у ящерицы оторванный хвост - эльфийка совсем смутилась.
   - Нет. Да и зачем они мне здесь? Астрала нет, прятать их некуда - только мешаются! - усмехнулся Айсен.
   Белка вскочила и бросила на него испепеляющий взгляд.
   - Как ты можешь шутить? Это же для тебя важно...
   - Ты забываешь, я же говорил, что всегда серьёзен, - Айсен начал собирать оставшуюся еду.
   - Ты! Я с тобой говорю или как? - девушка даже задохнулась от возмущения.
   Но им пришлось оборвать разговор - вдалеке показалась телега, запряжённая двумя лошадьми.
   - Ну что подождём? Всё равно ведь нагонит. - Айсен посмотрел из-под руки на довольно быстро приближавшуюся к ни повозку. Другую руку он непроизвольно положил на эфес меча-кинжала, который ему милостиво отдала эльфийка (какой же телохранитель без оружия?).
   - Можно. Это наверное крестьяне возвращаются с луга. Может подвезут до самой деревни, там купим лошадей и уже через день будем в Корде! - Белка радостно улыбнулась. Прошло около четверти часа, когда телега подкатила к ним. Коротконогими клячами правил дюжий крестьянин с густой тёмной бородой. Его залатанная рубаха на груди была темна от пота. Мужчина хмуро посмотрел на махавшую рукой девушку, но всё же остановился.
   - Здравствуйте! Меня зовут Бьянка Литре, я - на молебен в Корд. Это - Айс, мой телохранитель. А вы куда едете? - Белка была сама радость. Она заглядывала в глаза мужичку и лучезарно улыбалась.
   - В Камышовку - буркнул возница густым, с хрипотцой, басом.
   - Жаль, это нам не совсем по дороге.... Но может подвезёте немного, а там мы и сами доберёмся.
   - Залазь! - суровый крестьянин сразу щёлкнул кнутом, и лошади резво затрусили вперёд по дороге.
   Удобно устроившись в свежем сене, Белка шёпотом объяснила, что Камышовка стоит в стороне от главного тракта, правда, можно ли там достать лошадей, она не знала.
   Возница попался на редкость молчаливый, и за час расспросов удалось узнать лишь, что зовут его Питл, что Камышовка - деревня маленькая, мага в ней нет и отродясь не было и что вряд ли там удастся разжиться лошадьми. Но с другой стороны, неразговорчивость Питла была путникам только на руку: никто их не расспрашивал о превратностях жизни в Больших Козлах. Кучер лишь однажды что-то пробурчал по поводу того, что раз денег мало, то надо было не нанимать такого плохонького охранника, а накопить и потратиться на хорошего осла. Мерная езда и однообразный пейзаж (а так же недавний обед) убаюкивали, сладкий запах сена тоже навевал сон. Уже засыпая, Белка заметила, что в сене очень много дурманящих травок. Это было странно, ведь ни лошади, ни коровы их не едят...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"