Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 2017 годы ... Болевые точки в национальном сознании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 2017 годы...
  
   БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОЗНАНИИ
  
  
  
  
  
   "Испытания, которые пережила Россия,
   Бог даёт только сильным. А мы - сильные...
  
  
   То, что пережила за свою многовековую историю Россия,
   ни одна страна в мире пережить бы не смогла...
  
  
   В открытом бою Россию не победить.
   Самый страшный враг для нас - внутренний.
   Нас ослабляют изнутри, заставляя забыть о своих корнях,
   и мы поддаёмся..."
  
  
  
   "Почувствуй себя включённым в Большое Время..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
   1917 - 2017 годы... Сто лет прошло...
  
   "Какое ёмкое явление - век! В нём успевают вместиться
   много поколений, событий, изменений...
  
   Всё здесь есть - и труд, и эпоха, и судьба человека...
  
   Эпоха великой переоценки ценностей...
  
   Какими удивительными зарницами полыхает иногда прошлое...
  
   Наша Советская повседневность
   с золотым Кремлём, с людьми войны и труда,
   с прекрасным искусством и с дымами строительства...
  
   Биография страны...
  
   Моя молодость совпала с молодостью века... Я часто думаю о веке. Знаменит наш век. И это прекрасная судьба, если так совпадает: молодость века и молодость человека...
   Тут соединилось всё: и моя молодость, и молодость моей Советской Родины...
   Она стала удивительной, грандиозной, эта жизнь. Новая техника, новый быт и Новые Люди!.. И великолепные лица людей - в окошках локомотивов, у станков, у чертёжных столов, в сиянии торжественных вечеров и в копоти будней. И делается радостно при мысли о том, что и ты был вместе со всеми в начале славного пути, что и ты шёл вместе с теми, кто прокладывал дорогу...
  
   Большому кораблю нужен всегда хороший лоцман..."
  
   ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ...
  
   Виктор Андриянов "Косыгин"
  
   Алексей Николаевич Косыгин (1904 - 1980)
  
   ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ
  
   16 марта 1943 года редактор "Биографической энциклопедии мира", город
   Нью-Йорк, США, отправил письмо в Москву Алексею Николаевичу Косыгину.
  
   "Ваше превосходительство,
   Имею честь информировать Вас о том, что Ваше имя предложено включить в 3-е издание энциклопедического словаря мира, посвящённого лицам каждой страны, чьи достижения в соответствующей отрасли заслуживают признания..."
  
   Ответа не последовало...
  
   "Я знал двух Косыгиных. Один - внешне всегда суровый, даже угрюмый государственный деятель. И второй - очень мягкий, казалось, ничем не защищённый человек - муж, отец, дед"...
  
   Косыгин был естественен всегда. Но одни его знали как мастера, директора, наркома, министра, зампреда Совнаркома, Председателя Совета Министров СССР, а для других, очень немногих, он был просто Лёшей, как называла его жена, как подписывал он письма отцу, брату, сестре...
  
   Всю жизнь для Косыгина главным было Дело: кооперация, текстильная и другие отрасли, наконец, всё народное хозяйство страны, в котором он по праву был главным инженером. Даже в свои последние дни он говорил с родными и редкими гостями о новой пятилетке: какой она будет?
  
   Свой первый жизненный выбор Алексей Николаевич сделал в пятнадцать лет: как и его одногодок Аркадий Гайдар, как тысячи и тысячи безвестных ребят из рабочих семей, записался в Красную Армию, защищал Петроград, Октябрьскую революцию. А когда догорела Гражданская война, снова пришло время выбирать. Надо учиться, но чему?.. Кооперации? Это, говорит Владимир Ильич Ленин, путь к социализму. В 1921-ом году Косыгин поступил в кооперативный техникум... С дипломом техникума Косыгин уезжает в Сибирь, в Новосибирск...
   В Сибири он встречает свою судьбу - Клавочку, Клавдию Андреевну. 4 ноября 1928 года у них родилась дочь Людмила...
   В 1930 году они втроём вернулись в Ленинград. "Советской стране нужны свои инженеры"... Алексей поступает в Ленинградский текстильный институт...
   1931-й Косыгин встречает студентом, правда, за его спиной - в отличие от многих сокурсников - армия, техникум и шесть лет самостоятельной работы; в 1939-м он уже нарком Советского Союза...
  
   На долю Косыгина выпали три царствования: Сталин - Хрущёв - Брежнев...
  
   О кандидатуре председателя Ленинградского горисполкома Сталин знал - со слов Микояна. Как и обо всех последующих перемещениях Косыгина. Точнее, не просто знал, теперь он вёл его: нарком текстильной промышленности, член ЦК партии (1939 год), заместитель председателя Совнаркома СССР (И.В.Сталина), председатель Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР (1940 год)... После Великой Отечественной войны кандидат в члены Политбюро (1946 год), заместитель Председателя Совета Министров СССР (председатель по-прежнему Сталин), член Политбюро (1948 год)... На последнем при жизни Сталина пленуме ЦК КПСС избран кандидатом в члены Президиума ЦК.
   В марте 1953-го, после смерти Сталина, Косыгин "всего лишь" - министр лёгкой и пищевой промышленности СССР... К концу того же года - вновь заместитель Председателя Совета Министров СССР (Н.С.Хрущёва), с мая 1960-го года - первый заместитель Председателя Совмина, член Президиума ЦК...
  
   "Он никогда ни к кому не приспосабливался. Он оставался прежде всего честным и добросовестным специалистом, ответственным за порученное дело"...
  
   Октябрь 1964-го года... Косыгин - Председатель Совета Министров, член Политбюро... В эти годы всходили и закатывались звёзды...
  
   А Косыгину предстояло вести экономику, защищая хозяйство от дилетантов. И делал он это мудро и мужественно, не теряя достоинства...
  
   Председателю правительства по должности положено быть дипломатом...
  
   Алёша Косыгин родился 21 февраля 1904-го года. Он был третьим ребёнком в рабочей семье Николая Косыгина, выходца из крестьян Московской губернии. О своих предках он мог бы рассказать немного: пахали чужую землю, работали на чужих заводах.
   Сколько было, интересно, у него ровесников?.. Оказалось, два миллиона...
  
   Ровесники нового века, такого непохожего на лицо предыдущего века, девятнадцатого... Их отцы уходили на Японскую и на Первую мировую войну. Подростками эти ребята встретили Февральскую и Октябрьскую революции, успели повоевать в Гражданскую, во весть рост встретили Великую Отечественную войну. Через их жизнь прошли пятилетки и чистки, их выбивал большой террор и вдохновляла большая работа... Работа и любовь...
  
   Через всю свою жизнь они пронесли настоящую любовь... Это был тот, увы, нечастый случай, когда две половинки счастливо нашли друг друга...
  
   Ребячество с двумя-тремя годами юности, по словам Герцена, - самая полная, самая изящная, самая наша часть жизни, да и чуть ли не самая важная, она незаметно определяет всё будущее...
  
   В биографии Косыгина эти годы выпали на февраль и октябрь 1917 года (ему тринадцать), на Гражданскую войну... Ребячество забылось, будто его не было. Юность прошла в красноармейской фуражке. Косыгины - Николай Ильич, Павел, Алексей - записались добровольцами в Красную Армию...
  
   За вычетом тринадцати мальчишеских лет вся жизнь Алексея Николаевича Косыгина прошла в советское время. Оно ещё памятно старшим поколениям, но уже подрастают ровесники постсоветской России, те, кто родился в 1991 году и позже. Что узнают они о прошлом своей страны? Чему их научат?
  
   Один за другим говорливые витии, которые не сходят с телеэкранов, призывают не оглядываться назад: "Хорошего в прошлом мало. Те истоки не напоят нас. Они либо пересохли, либо опоганены". А какие напоят? Чьи? И кого это - нас?..
  
   После Октябрьской революции заводы, фабрики, рудники становились общенародной собственностью...
  
   На курсах Наркомата продовольствия, куда в 1921 году поступил Алёша Косыгин, было много деревенских ребят. В свободное время Алексей показывал им город: и всемирно известные ансамбли, памятники, площади, и дорогие ему уголки на родной Петроградской стороне. На каждом углу ребят окликали бабки с вёдрами семечек и двумя стаканами - большим и маленьким: "Покупайте, сынки!" Чуть ли не все прохожие сплёвывали шелуху. Мода на семечки продержалась года два и так же внезапно, как появилась, исчезла.
   На Петроградской стороне здешние мальчишки бегали в Александровский сад, в Народный дом императора Николая Второго. По десятикопеечному билету строгие контролёры пропускали в сад и боковую галерею зрительного зала...
   Теперь в Народном доме разместился кинотеатр "Великан", и ребята водили на любимые фильмы девчонок...
  
   На базе курсов организовали кооперативный техникум... У них преподавали лучшие питерские профессора-экономисты. Четыре года техникума, практика на льнопрядильно-текстильной фабрике в Ростове Великом и - направление в Сибирь...
  
   Направление, путёвка, мобилизация - тоже из словаря той эпохи, которая навсегда осталась в прошлом. Её можно принимать или не принимать, но лучше всего постараться понять, прислушиваясь к живым голосам современников...
  
   "4 ноября 1930 года... Нынче первый раз поднялся на-гора не только не уставший, но и весёлый. По руднику тихо плывёт едкий, каменноугольный дымок. Сквозь завесу смеются весёлые электрические фонари, а над этим всем тихим и спокойным величественно раскинулась лазурная, прозрачная голубень неба. Месяц, как сторож и распорядитель, воссел на престоле мелких кучевых облаков и наблюдает их мерное, чуть заметное движение. Сердце вот так и рвётся куда-то далеко, далеко ввысь, к звёздам и месяцу, чтобы вместе с ними увидеть эту грандиозную ширь Союза Советских Республик, охваченных невиданным энтузиазмом борьбы за социализм. Как хорошо чувствовать себя беззаветно преданным революции, видеть себя частичкой великой стройки. Ведь никто же не мобилизовывал нас на ликвидацию прорыва. Мы сами мобилизовались".
   Так думал и жил в свои 19 лет рабочий, шахтёр, в будущем - Герой Советского Союза... Героем он стал в годы Великой Отечественной войны, в одесском подполье. С него, комсомольца 1930-х годов, Валентин Катаев писал Дружинина, одного из главных персонажей романа "За власть Советов".
   Ещё одна дорогая мне судьба человека того поколения... Его имя сначала прогремело трудовыми рекордами на строительстве Харьковского тракторного завода. В числе первых добровольцев он записался на Амур, вместе с друзьями выбирал название будущему городу - Комсомольск-на-Амуре. Он ушёл добровольцем на фронт, погиб под Сталинградом. В Комсомольске осталась улица его имени...
  
   Люди, двинувшие время вперёд, по праву считали себя хозяевами страны. И были ими...
  
   Шахтёр, первостроитель Комсомольска-на-Амуре, кооператор Косыгин - как похожи они в своём стремлении изменить жизнь к лучшему!.. Окончив техникум, Алексей вполне мог устроиться и в Питере... Но искать тёплое местечко - это же изменить самому себе. Вместе с друзьями он берёт направление в Сибирь...
  
   Уже в те годы, в молодом человеке 22-23 лет, просматривались черты, ставшие заглавными в его характере, и первая из них - досконально разбираться в деле, которым занимаешься...
  
   В 1930 году Алексей Николаевич покинул полюбившуюся ему (как он не раз говорил) Сибирь и возвратился в Ленинград...
  
   В 1970-е годы начался новый расцвет старательного движения, выросла добыча драгоценного металла, а в ремонтно-эксплуатационные базы флота поступили современные корабли. Толк в Севере Алексей Николаевич знал...
  
   Косыгин не раз вспоминал добрым словом свои сибирские годы. Они остались с ним навсегда. За трогательным интересом к Сибири, Алтаю, Северу легко просматривались личные чувства: там появилась семья, родилась дочь; там он начал формироваться как руководитель. Позже, уже работая в Совнаркоме, возглавляя Совет Министров, Косыгин не раз возвращался к опыту кооперации. В наброске выступления на заседании Совета Центросоюза (1958-й год) Алексей Николаевич предложил целую программу развития потребительской кооперации, интересную и сегодня. Думал он об этом и в последние годы жизни...
   Уже будучи тяжело больным, Косыгин вынашивал идею о том, чтобы вдохнуть новую жизнь в деформированные остатки кооперации в Советском Союзе. Он часто бывал за границей, пытливый взгляд его примечал не только высокую организацию крупного производства, быстрый научно-технический прогресс, но и всепроникающую сферу услуг, доступность её простому человеку...
   Он стал перечитывать ленинские работы о кооперации...
   По-настоящему заняться этим делом Косыгин уже не успел...
  
   "В 1930 году окончил курсы по подготовке во ВТУЗ и поступил в Ленинградский текстильный институт. Окончил институт в январе 1936 года. В институте вёл партийную работу секретаря факультетской ячейки, культпропа парткома и секретаря парткома"...
  
   13 января 1936 года приказом по Ленинградскому текстильному институту имени С.М. Кирова ему было присвоено звание инженера-технолога. "Косыгин. Оценка за проект 5, защита 5, итог 5"... Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, так называется теперь косыгинский вуз...
  
   Перед Октябрьской революцией один студент приходился на 20 дворян и на несколько десятков тысяч рабочих. Крестьянских детей во всех вузах России числилось 2850... Вскоре после революции Совнарком принял постановление о рабфаках. "Основной идеей рабочих факультетов является широкое вовлечение пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы". Первый рабфак открылся в Москве второго февраля 1919 года. Рабфаковцами стали 985 молодых рабочих Замоскворечья. Им прислал тёплую телеграмму Тимирязев, поздравил с открытием "первого свободного рабочего факультета, бывшего моей мечтой в течение долгих лет". К началу 1930-х годов в стране действовало 1025 рабочих факультетов. За двадцать лет своего существования рабочие факультеты подготовили для учёбы в вузах около миллиона "красных специалистов". Одним из них был и Алёша Косыгин...
  
   Всю свою жизнь Алексей Николаевич заботился о развитии "мануфактурного производства", реального сектора экономики, как сказали бы сейчас, о кадрах индустрии, науки...
  
   От сессии до сессии... Какими были его студенческие годы? Какой след оставили в душе?..
   Газета текстильного института... По заметкам видно, какой была повседневная жизнь текстильного института, что волновало студентов. Они учились увлечённо - и не только своей специальности... Читали художественную литературу, проводили экскурсии, приглашали в институт знаменитых людей...
   В ноябре 1934 года, за неделю до рокового выстрела в Смольном, в текстильный институт приехал член Политбюро Сергей Миронович Киров, - здесь проходила Всесоюзная выставка текстильных изделий... Киров, посмотрев выставку, заглянул в партком. Он, конечно, знал, что годом ранее, в тридцать третьем, Смольнинский райком распустил "бюро коллектива ВКП(б) текстильного института за допущенные политические ошибки". В чём провинились партийцы? Примиренчески относились к оппозиции. Защищали сынков помещиков и крупных торгашей, которые "выдавали себя за детей батраков". В общем, вывод был таким: "назначить досрочные перевыборы". Секретарём парткома, понятно, неосвобождённым, избрали Косыгина...
  
   Возросло качество подготовки специалистов. Налажена производственная практика. Решительно занялись политическим воспитанием. Создали университет культуры. Помогают студентам в быту, выдают доплату на питание...
   Нарком лёгкой промышленности СССР по достоинству оценил работу текстильного института - за успешную подготовку кадров для отрасли выделил деньги на строительство собственного, институтского дома отдыха...
  
   Через четыре года Косыгину, председателю Ленсовета, предстояло открывать памятник Кирову...
  
   Новые назначения... Переломным в его судьбе стал 1938 год. 19 февраля в Ленинграде проходил слёт стахановцев хлопчатобумажной промышленности. Среди других выступал и молодой директор текстильной фабрики "Октябрьская" Алексей Косыгин. Хотя и волновался - впервые поднялся на такую большую трибуну, - говорил без бумажки, дельно и аргументировано...
  
   После слёта стахановцев прошло всего четыре месяца. Ленинградскому обкому партии нужен новый заведующий промышленно-транспортным отделом. Выбор падает на Косыгина: знает производство, молод, энергичен, есть, хотя и небольшой опыт партийной работы - в парткоме института, в партбюро фабрики, избран членом ревкомиссии горкома партии, из рабочих, делу Ленина-Сталина предан...
  
   "Находясь на 5 курсе в институте, поступил на фабрику им. Желябова и работал в качестве мастера, затем в качестве начальника цеха, начальника смены фабрики... В 1937 году выдвинут в качестве директора Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики..."
  
   "Дорогой Алексей Николаевич!
   Разрешите Вас поздравить с днём рождения и пожелать Вам, избраннику народа, государственному деятелю, в делах Ваших успехов громадных и долгие годы здравствовать. Вы - достойный сын нашей Родины. Вспоминается мне Ваша забота, забота о людях, внимательность к запросам трудящихся в то время, когда Вы были инженером, членом партбюро фабрики имени Желябова и заместителем секретаря в 1937 году. Прошло десять лет. А Вас на фабрике работницы часто вспоминают..." 1947 год...
  
   1938 год... Ликование на встрече полярников. Четвёрку отважных учёных во главе с Папаниным сняли после дрейфа станции "Северный полюс - 1" с тающей льдины в океане. В Москве, Ленинграде их встречали так же, как через годы - Гагарина...
  
   Косыгину пришлось ещё раз менять работу. Его избрали председателем Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов...
   Началась новая полоса в его жизни. 6 ноября Косыгин открывает торжественное заседание в Кировском театре. Седьмого, когда страна, Ленинград празднуют 21-ю годовщину Октябрьской революции, поднимается на трибуну...
   7 декабря - открытие памятнику Кирову...
   Второго января 1939 года газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Косыгина Алексея Николаевича наркомом текстильной промышленности СССР. Сам нарком узнал об этом из свежего номера "Правды", которую ему дали на Ленинградском вокзале Москвы. До этого он только гадал, зачем его столь срочно вызвали в Москву.
   Год с небольшим в наркомате и - новое назначение: заместитель Председателя Совнаркома СССР...
  
   Ковыль сорок первого года...
   24 мая 1980 года станица Вёшенская чествовала Михаила Александровича Шолохова. Великому русскому писателю исполнилось 75 лет... На его праздник съехалось, слетелось столько начальства, столичного, ростовского, что в районном Дворце культуры не хватило мест для земляков. Одни слушали трансляцию на площади, другие дома. Сам именинник на празднество не пришёл. Отговорился хворью. А может быть, показал характер...
  
   Не все в этом кругу знали о давнем знакомстве Шолохова и Косыгина, о том, что Михаил Александрович и Мария Петровна были на 70-летии Алексея Николаевича...
  
   Прекрасны на свежем воздухе и в этом внезапном содружестве попутчиков станичные угощенья: россыпи свежей южной зелени и ядрёные помидоры, и огурцы из зимнего засолья, домашняя колбаса, каравай вкусного хлеба и бутылка донского вина...
   Поэт, пока всё это накрывалось, походил-походил за аэродромом, во чистом поле, и, вернувшись, галантно, с полупоклоном и при изящных выражениях преподносит Косыгиной пучочек ковыля. Красив - по ветерку сединно стелется...
   Но Людмила Алексеевна не приняла одаренье...
   - Не обижайтесь... У нас в семье не принят ковыль... Началось в первый день войны. Мама на рынке, ещё не зная, что через какие-то минуты объявят о войне, закупив, что надо было, купила и связочку ковыля. Тогда в Москве он продавался как диковинка. Идёт домой и тут - радио! С бедой на долгие годы... С того дня боимся ковыли. Уж извините..."
  
   Заводы едут на Восток...
   Вот так степная, белобрысая трава, красивая только на вид, вдруг напомнила о войне, о том страшном дне 22 июня 1941 года.
   Уже через несколько дней после начала войны Государственный Комитет Обороны создаёт Совет по эвакуации. Косыгин - заместитель председателя. Политбюро ЦК ВКП(б) утверждает при Совнаркоме Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. И здесь Косыгин зампред. В августе в составе комиссии ЦК ВКП(б) и ГКО он улетает в Ленинград. Очень скоро этот маршрут станет для него, уполномоченного Государственного Комитета Обороны в Ленинграде, почти таким же привычным, как дорога на работу...
  
   Эвакуация. Такого масштабного перемещения производительных сил, как в Советском Союзе в сорок первом году, а затем под новым натиском вермахта и в сорок втором, мировая история не знала... Вся тяжесть работы легла на плечи Алексея Николаевича...
  
   В те страшные месяцы, случалось, немецкие войска врывались в города, которые даже не подозревали, что с этого дня, с этого часа, с этой минуты уже началась оккупация. Динамик на площади ещё читал сводку Совинформбюро о боях километров за сто отсюда, над горкомом развевался красный флаг, а фашистские мотоциклисты уже мчались по захваченным улицам. Это происходило не только в первые недели войны на западных границах Советского Союза, но и за тысячу километров от них. Например, в Мариуполе. Немцы ворвались в город 8 октября 1941 года, когда там шло заседание бюро горкома партии... Но броневой стан Мариупольского завода имени Ильича - 216 вагонов - ещё в августе выгрузили в Магнитогорске. Собрали в новом корпусе. С 23 сентября он катал броню. Со многих заводов эшелоны уходили под бомбами...
  
   В сентябре 1941 года Косыгин приехал в Харьков. Ему предстояло эвакуировать танковый, турбинный и электротехнический заводы. Каждый уходил по точно обозначенному маршруту. Танковый шёл в Челябинск. Сюда же держали курс эшелоны Кировского завода из Ленинграда...
  
   Смертельная опасность была рядом...
  
   "...Предприятия, подлежащие эвакуации, из прифронтовой полосы, продолжали выпуск продукции до возможного последнего момента. Демонтаж оборудования и погрузка его в вагоны велись под артиллерийским обстрелом и бомбёжками врага. Большие трудности были связаны с демонтажом и транспортировкой крупногабаритного оборудования, требующего огромного количества вагонов и паровозов.
   Одновременно надо было перевезти на восток миллионы людей, уезжавших со своими предприятиями, разместить их на новых местах, помочь устроиться. На узловых станциях железных дорог работали эвакуационные пункты. Они принимали и отправляли эшелоны с людьми, организовывали их питание и медицинское обслуживание. Цепь эвакопунктов протянулась на тысячи километров - от прифронтовых железнодорожных станций юга и запада страны до Восточной Сибири, Казахстана, Средней Азии"...
  
   Война заставила перемещать миллионы людей и тысячи предприятий. Но ни одно из них не двигалось вслепую...
  
   Когда над столицей нависла угроза, ГКО принял решение об эвакуации из Москвы и Московской области всех оборонных заводов. "Меня уполномочили руководить этой работой. 30 ноября мною было доложено ЦК партии, что эвакуировано почти 500 крупных промышленных предприятий, много высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, библиотек и музеев и других учреждений"...
  
   "В Танкограде мы и работали, и жили. Тракторный завод преображался. На месте главного конвейера создавался цех сборки и сдачи танков... Нередко за ночь перестраивали пролёт..."
  
   "Я встречала первую партию эвакуированных ленинградцев. Многих из них прямо с аэродрома увезли в больницу. Тех, у кого хватило сил доехать до завода, провели в столовую. Не забыть..."
  
   "Пожалуй, дороже бульона была нам ваша забота. Такое суровое время, а внимание к каждому человеку какое-то обострённое было"...
  
   "Не у всех было жильё. Я знаю ребят, которые поначалу жили прямо в цехе, отогревались у труб... Но никто не жаловался. Думали об одном: как дать больше танков"...
  
   Во второй половине 1941 года заводы дали фронту 2819 "тридцатьчетвёрок" и "КВ". Первые семь тяжёлых танков из Челябинска мчали под Москву, на ходу продолжая монтаж. На всём пути эшелону была открыта "зелёная улица". Прямо с дороги добровольческая танковая рота, сформированная на заводе, вступила в бой...
  
   На станциях день и ночь дымились котлы, день и ночь тыловые города встречали эвакуированных - это действовала косыгинская цепочка эвакопунктов.
   Семьи челябинских, ташкентских, кузбасских рабочих поселяли эвакуированных у себя...
  
   Позже историки подсчитали: до конца 1941 года было эвакуировано 1523 промышленных предприятия. Полководцы сравнили эвакуацию с крупнейшими победными сражениями Великой Отечественной войны. Английский публицист А.Верт назвал её в числе "самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны".
   Да, это действительно был подвиг. Рабочие демонтировали под бомбами прокатные станы, моторы, турбины. Железнодорожники пробивались по забитым до отказа магистралям, готовым разорваться от хлынувшего вдруг железного потока. Строители поднимали цеха за сроки, казавшиеся прежде совершенно невероятными...
  
   Блок Ада... В русский язык слово "блокада" пришло из английского. Блокировать крепость, гавань, берег, поясняет Даль, лишая всякого сообщения. Это цель блокады. Но только в русском языке, кажется, это слово раскрывается и таким глубинным смыслом: Блок Ада.
   7 октября 1941 года Гитлер отдал приказ не принимать капитуляцию Ленинграда. Ещё раньше, 22 сентября, военно-морской штаб Германии принял директиву о Ленинграде: "Стереть город с лица земли". (А это специально для современных дебилов, которые недавно обсуждали, что если бы сдали Ленинград, жертв было бы меньше).
   Угроза Ленинграду нарастала. 26 августа Государственный Комитет Обороны направил в Ленинград группу уполномоченных. Среди них и Косыгин. Им предстояло совместно с военными принять решения по всем вопросам "обороны Ленинграда и эвакуации предприятий и населения Ленинграда"... Но время, отведённое на эвакуацию, на пополнение запасов истекало.
   29 августа 1941 года... С 14 часов "движение поездов с Ленинградом прервано по всем линиям". Немецкие и финские войска блокировали город. Начиналась блокада Ленинграда - одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны...
   В первые месяцы войны эвакуация была не особенно массовой...
   Ледовая дорога через Ладожское озеро... "Дорога жизни"...
   "В начале 1942 года в Ленинграде насчитывалось 2116 тысяч жителей, из них 32,5 процента составляло нетрудоспособное население. 22 января Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации из города 500 тысяч человек"...
   Для непосредственного руководства эвакуацией в Ленинград прибыл заместитель Председателя СНК СССР А.Н. Косыгин...
   С 22 января по 12 апреля по ледовой трассе из Ленинграда удалось вывезти свыше 500 тысяч человек...
   "С большими трудностями проходила в холодных зимних условиях доставка ослабленных голодом людей поездами к Ладожскому озеру, а далее по Ледовой трассе через Ладогу в автобусах или открытых грузовых автомобилях на восточный берег озера. На организованных там эвакопунктах они получали необходимое питание и после короткого отдыха их отправляли по железной дороге в глубь страны"...
   "В первой половине января, кроме муки, никакие продукты питания в Ленинград не поступали. Завоз в город продовольствия начался с 16 января в размерах, не обеспечивающих полного отоваривания продовольственных карточек населения.
   Произведённое с 24 января увеличение нормы выдачи (400 грамм рабочим, 300 грамм служащим, 250 грамм иждивенцам и детям), при ограниченной выдаче других нормированных продуктов, не улучшило положение населения...
   Используя продовольственные затруднения, спекулянты продают продовольственные товары по мародёрским ценам...
   Следствием по ряду контрреволюционных организаций и групп установлено, что враждебные элементы пытаются использовать продовольственные трудности для разжигания недовольства среди населения и подготовки политически неустойчивых лиц для организации восстания..."
   Ледовая дорога через Ладожское озеро, "Дорога жизни", стала единственным путём, по которому можно было эвакуировать ленинградцев, доставлять в осаждённый город продовольствие, оружие, боеприпасы, горючее, вывозить промышленное оборудование и материалы. Это огромное хозяйство включало в себя множество различных служб. К февралю 1942 года ВАД (военно-автомобильная дорога) была приведена в образцовое состояние: трассы расчищены, через каждые 1-1,5 километра оборудованы съезды, из снега и льда сооружены домики для регулировщиков. На 9, 11, 20 и 24-м километрах были поставлены четыре большие утеплённые палатки. На ВАДе было занято около 19 тысяч человек, почти 3800 грузовых машин, автобусов, тракторов, а также три полевых госпиталя, пять эвакогоспиталей...
   Даже налёты фашистской авиации не нарушали чёткого ритма работы Ледовой дороги. Улучшение её работы позволило с 11 февраля 1942 года восстановить нормы выдачи хлеба, существовавшие до 12 сентября 1941 года. С этого же времени продовольственные карточки отоваривались полностью по всем видам продуктов...
   Посмотрите на карту Карельского перешейка - в сторону от Ладоги, от Ленинграда на восток идёт пригородная Ириновская железнодорожная ветка. Здесь, на станции Борисова Грива, километрах в тринадцати от Ладожского озера и решено было организовать один из основных пунктов эвакуации ленинградцев по "Дороге жизни". В феврале каждые сутки из Ленинграда отходило по два, а в марте - по пять-шесть составов...
   Алексей Николаевич Косыгин каждые два-три дня наведывался на станцию Борисова Грива, объезжал по кольцевым маршрутам все пункты приёма и отправки людей, грузов, пункты ремонта автотехники и защиты "Дороги жизни" от авиации противника. Бывал он на эвакопункте станции Жихарево, за блокадным кольцом, уже на восточном берегу Ладоги...
   Легендарная "Дорога жизни" сыграла исключительную, если не решающую роль в обороне Ленинграда...
   25 апреля на заседании ГКО был рассмотрен вопрос о строительстве трубопровода по дну Ладожского озера. Трубы и насосы предлагалось найти в самом Ленинграде. Контроль за выполнением этого задания возложили на Алексея Николаевича. Трубопровод длиной 29 километров был сдан в эксплуатацию досрочно и обеспечивал с 1942 года топливом город и фронт.
   На том же заседании ГКО Косыгину была поручена подготовка к открытию навигации через Ладожское озеро. Это задание было не менее сложным, чем организация Ледовой дороги, но и оно было выполнено. Строились порты и причалы, восстанавливался озёрный флот. К открытию навигации Ладожская флотилия насчитывала 116 судов"...
   "... Написать кратко об этом крупнейшем, историческом в полном смысле этого слова событии невозможно. Изложение отдельных фактов и эпизодов не будет в достаточной мере характеризовать эту героическую эпопею...
   Есть общее знание о событиях такого масштаба. Пискарёвское кладбище... Дневник Тани Савичевой, маленькой девочки, потерявшей всех родных и близких и тоже умершей от голода. Надпись на Невском проспекте: "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле"...
   Есть детали, которые и через годы трогают так же, как тогда, когда услышал о них впервые. Немцы отпечатали пригласительные билеты на парад на Дворцовой площади и банкет в "Астории". И в этот же день Блокадный театр даёт "Евгения Онегина". У Татьяны Лариной, вспоминают очевидцы, была синяя от холода спина, пар шёл изо рта... Зрители не могли аплодировать, только кланялись. Артистам дарили не цветы, а кусочки хлеба...
   В блокадном Ленинграде работали школы, вузы, исследовательские центры..."
   На пенсии Алексей Николаевич собирался записать свои воспоминания, но судьба не отвела ему для этого сроков...
  
   На рассвете 14 ноября 1941 года оккупированный Харьков потрясли два мощных взрыва - взлетели на воздух особняки, в одном из которых размещался генерал-лейтенант фон Браун, комендант Харькова, в другом - офицеры штаба 68-й немецкой дивизии. Бомбы, заложенные заранее, с помощью радиозамыкателя в приборе ТОС, привёл в действие из Воронежа Илья Старинов...
   2 апреля 1943 года за успешное выполнение заданий по изготовлению и снабжению армии средствами инженерного вооружения Президиум Верховного Совета СССР наградил 369 рабочих, инженеров, конструкторов, руководителей, военнослужащих орденами и медалями. Алексею Николаевичу Калинин вручил орден Красного Знамени...
  
   Война подошла к середине. Впереди была великая битва на Курской дуге, помеченная пока только на штабных картах. Ещё предстояло прорвать блокаду Ленинграда, освободить Кубань и Крым... Но именно в эти дни Алексей Николаевич Косыгин получил новое назначение: оставаясь зампредом СНК СССР, он возглавил Совнарком России. Следом за солдатом на освобождённую землю шли строитель и пахарь...
  
   Работали, как сражались...
   "Из всех задач, стоящих перед народным хозяйством республики в 1944 году, самой важной задачей является помощь нашей доблестной Красной Армии в её героической борьбе с фашистскими захватчиками"...
   К этому времени наши войска уже прорвали блокаду Ленинграда, на юге вышли на государственную границу СССР, наступали в Крыму...
  
   27 февраля 1943 года... Только-только отгремели бои под Сталинградом. Красная Армия продолжает наступление. Освобождён Харьков, наши части врезались в Донбасс... На совещании у Косыгина обсуждаются "Вопросы освобождаемых областей и районов"...
  
   Пройдёт недели две, и фронт опять качнётся к востоку. В разгар лета на Прохоровском поле близ Белгорода сойдутся танковые армады. Эти сражения войдут в историю, как битва на Курской дуге. 5 августа Красная Армия освободит Орёл и Белгород и в тот же день Москва даст первый салют - двенадцатью залпами из 120 орудий.
  
   Отступая, немцы оставляли, как распорядился рейхсфюрер СС Гиммлер, "тотально сожжённую и разрушенную страну"... Повсюду фашисты оставляли после себя виселицы, братские могилы и руины...
   В городах Российской Федерации оккупанты уничтожили почти 60 процентов жилого фонда...
   Сожжённый Сталинград... Такими же война оставила Воронеж и Смоленск, Орёл и Новороссийск, Курск, Белгород, Севастополь... Свыше миллиона домов потеряла русская деревня...
   Во многих регионах не хватает дорог...
   Совнарком принял "специальное решение о транспортном освоении малых рек, положившее начало делу создания и развития малотоннажного флота и освоения малых рек"...
  
   Гитлеровский генерал Штюльпнагель отводил на восстановление России 25 лет. Генерал считал себя оптимистом. Пессимисты, зная о страшных опустошениях, потере трети национального богатства, считали, что на восстановление советской экономики потребуется 50 лет. Просчитались и те и другие. Они плохо знали Россию, Советский Союз...
   Прописная истина: Советский Союз в основном завершил восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, к 1950 году... Героический труд советских людей...
  
   Свыше шести миллионов советских людей угнали фашисты из оккупированных районов СССР на принудительные работы в Германию. Там их называли "остарбайтерами", восточными рабочими...
   "Все документы концерна Крупа, содержавшие упоминание об иностранных рабочих, военнопленных или заключённых концентрационных лагерей имели гриф "совершенно секретно" и целые тюки их были уничтожены"... Но кое-что сохранилось. Когда листаешь эти документы, в глаза бросается совсем другая терминология. Никаких иностранных рабочих. Всюду - "рабы", "рабский труд", "рынок рабов", "скот"...
   Рабов уничтожали работой... Нормальный разум не воспринимает такого выражения: "уничтожение работой". Эту издевательскую формулу приписывают Круппу. При правильной постановке дела, говорил он Гитлеру, из каждого заключённого можно за считанные месяцы выжать работу нескольких лет, а уж потом покончить с ним. И выжимали...
  
   "В каждом человеке несколько людей, и все они между собой борются. И не всегда достойнейший побеждает. Но часто жизнь сама разрешает то, что казалось неразрешимым"...
   Косыгин в самой резкой форме рассказал о случившемся и о слухах по поводу "сувениров" и "опытных образцов"...
   - Я предупреждаю, если кто-нибудь позарится на такие подарки, я немедленно поставлю вопрос о снятии виновного с занимаемого поста...
   Для Косыгина такое поведение было нормой... Таким же Косыгин был и дома. Уже в брежневское время, когда сынки и дочки членов Политбюро чванились друг перед другом "мерседесами", в семье Косыгиных нельзя было и заикнуться о чём-либо подобном. Внучке, поздравляя её с окончанием института, подарил "Волгу"...
   В теперешней России время от времени вспыхивают споры: как отучить чиновников от взяток? Одни предлагают больше платить, на что другие отвечают: тогда больше и берут; проверено историей... Третьи ломают перья над неким сводом правил чиновной службы, вроде морального кодекса строителя коммунизма. Четвёртые надеются только на прокурора...
   А всё значительно проще: ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ У ТАКИХ ЛЮДЕЙ, В ДУШЕ КОТОРЫХ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЛ БЫ ДОСТОЙНЕЙШИЙ...
   Другой вопрос: где их столько наберёшь, когда квартирный и иной меркантильный интерес так портит людей?..
  
   На Крайнем Востоке России...
   Шёл уже третий месяц после безоговорочной капитуляции Японии, исконные русские земли - Южный Сахалин и Курилы - снова стали нашими...
   Комиссия по вопросам Южного Сахалина, которую возглавил Косыгин, подготовила проект указа об образовании на Сахалине 14 новых районов, выделении шести городов в областное подчинение. "Косыгин изучал множество архивных и современных материалов о выдающихся мореплавателях, первопроходцах, просмотрел немало исторических и литературных источников, включая "Остров Сахалин" Чехова. На рабочем столе Косыгина была и книга адмирала Невельского "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России"...
  
   Подспудная мечта о времени, свободном для книг, всегда жила в Алексее Николаевиче... Он читал много, умел читать быстро и нередко оказывался более осведомлённым о последних западных трудах по экономике и политике, чем многие его коллеги...
  
   Возрождение - так часто говорили о послевоенных годах... Страна восстанавливала заводы и фабрики, переводила танковые конвейеры на выпуск тракторов, открывала новые вузы. Среди них - финансовая академия в Ленинграде... Страна закладывала новые электростанции...
  
   В первые послевоенные годы Косыгин, что ни год, получал новые назначения... Похоже, что Сталин, приглядываясь к Алексею Николаевичу как одному из возможных кандидатов в премьеры, обкатывал его в разных должностях, испытывал в сложнейших операциях...
  
   "Не вам судить о Сталине..."
   9 марта 1953 года на Красной площади в Москве хоронили Иосифа Виссарионовича Сталина...
  
   Выдвиженцы... Среди этой плеяды множество легендарных имён...
  
   У Сталина и его гостей было общее прошлое: Сибирь. Хозяин вспоминал о своём побеге из Туруханской ссылки, а Клавдия Андреевна и Алексей Николаевич - о своей жизни в Сибири, в Новосибирске и Киренске в 1924 - 1930 годах...
   Вообще, беседа легко переходила от одной темы к другой, и Сталин спросил Клавдию Андреевну, как она представляет себе роль жены, её место в семье, её предназначение.
   "Клавдия Андреевна ответила, что у неё, конечно, есть собственное представление на этот счёт, но она была бы весьма признательна своему собеседнику, если бы он первым высказался по этому поводу. Сталин сказал, что жена - это товарищ, подруга, любовница, хозяйка дома, воспитательница детей. На это Клавдия Андреевна заметила, что она, конечно, ни в коей мере не отрицает важности всех этих характеристик. И всё же да будет позволено ей не согласиться с тем, что полагать главным в характеристике жены. Ведь главное состоит в том, что жена - это судьба".
   После этих слов Сталин поднял тост за женщину, которая определила судьбу Алексея Николаевича Косыгина...
  
   Кто знает, почему вдруг накатывает на человека откровение, какая струна отзывается в душе?..
  
   Тот Сталин, которого знал он, далёк от расхожих представлений и стереотипов, утвердившихся в общественном сознании за последние годы. Этот Сталин готовил страну к войне с фашистской Германией. Принимая решения, он просчитывал все плюсы и минусы, перепроверял информацию у специалистов. Он не прощал обмана, был готов выслушать аргументированные возражения, принять точку зрения собеседника. Но с годами становился всё более подозрительным, кто-то из окружения внезапно впадал в немилость...
  
   ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРАНЫ...
   Есть на заводах, шахтах, фабриках человек, которому по самой своей деятельности положено смотреть на много лет вперёд, готовить завтрашний день и послезавтрашний день предприятия. Это главный инженер. Так сказать, инженер над инженерами...
   В переводе с французского это слово означает: учёный строитель. "Но не жилых домов (это архитектор, зодчий)", - разъясняет Владимир Иванович Даль в своём знаменитом словаре. Он выделял военных и гражданских инженеров, инженеров путей сообщения, горных, корабельных, механиков... Годы пополнили список многими профессиями, но главный остаётся главным.
   В какой-то мере его можно сравнить с вперёдсмотрящим. Заглядывает вперёд, но так, чтобы не оторваться от реальности, потому что с него, в отличие от романтической фигуры на носу корабля, спросят и за текущие дела или, как говорится в инструкциях, за "выполнение предприятием плана по установленным качественным и количественным показателям при минимальных затратах"...
   Двойственность задачи, случается, вызывает противоречие, с которым не всем главным удаётся справиться. Один - излишне заземлён, уткнётся в частную проблемку и теряет стратегическую инициативу. Другой, напротив, витает в облаках, не опускаясь до презренной текучки, - и лишается опоры. А настоящий главный инженер умеет и мечтать - какой же без этого загляд в будущее? - и тащить изо дня в день груз повседневных забот.
   Но какое отношение всё это имеет к Алексею Николаевичу Косыгину? Самое прямое. Во время одной из бесед с доктором философских наук в 1961 году Алексей Николаевич заметил: "Знаете, я ведь не политик, я - инженер, если хотите, главный инженер"...
  
   В середине 1960-х годов американский учёный, специалист по сельскому хозяйству Индии заметил, что среди индийских учёных ходит какая-то книга, которую они считают великим теоретическим вкладом в понимание индийского крестьянства. Он прочёл эту книгу, и она оказала на него очень сильное впечатление. Начали по всей Европе разыскивать автора. Многие считали, что это немец... Профессор было заказал английский перевод с немецкого, но в это время в какой-то библиотеке нашёлся русский вариант. Так что на английский переводили с этого издания. Появление Чаянова было подобно взрыву бомбы...
  
   Не зря говорится: вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами...
  
   Формула, которую Косыгин искал для экономики, в середине 1960-х годов воплотилась в его реформу...
  
   14 октября 1964 года состоялся пленум Центрального Комитета КПСС.
   Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбы т. Хрущёва Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.
   Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарём ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.
  
   Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении тов. Косыгина А.Н. Председателем Совета Министров СССР.
   Назначить тов. Косыгина Алексея Николаевича Председателем Совета Министров СССР, освободив его от обязанностей первого заместителя Председателя Совета Министров СССР.
   Москва, Кремль,
   15 октября 1964 г.
  
   А всего полгода назад соратники поздравляли дорогого Никиту Сергеевича с 70-летием...
   "Всегда, видимо, в день юбилея человеку много говорят авансом, может быть, больше, больше, чем уже оплачено им, - обращался Хрущёв к соратникам. - Но должен сказать, когда человеку уже 70 лет, то, если давать ему очень большие авансы, можно, так сказать, не получить полной оплаты за аванс. Почему? Потому что времени не так много дано человеку, чтобы расплатиться за всё, что ему говорят в его юбилейную дату".
   Между тем часики уже тикали. Об этом знали почти все поздравители, кроме, может быть, Шверника, Микояна и Косыгина...
   - Смерть для некоторых политических деятелей иногда наступает раньше их физической смерти, - ещё сказал Хрущёв, и, пожалуй, он никогда не был так близок к истине...
  
   Тогда произошли два эпизода, которые Брежнев не мог мне простить...
   "Знаешь, Хрущеву стало известно про подготовку пленума. Ему всё известно! Он нас расстреляет!"... И расквасился...
   Ну и когда он стал генеральным секретарём, я стал живым напоминанием о той его слабости. Он не мог простить, что я видел его таким.
   Потом был ещё один момент. Когда в узком кругу обсуждали, кто будет первым секретарём вместо Хрущёва, предложили Брежнева. Я говорю: "Ребята, может, я его плоховато знаю, но у меня такое впечатление, что Брежнев не справится". Я сказал, что, по-моему, на это место лучше подходит Косыгин. И один из присутствующих доложил об этом Брежневу"...
  
   После Сталина заговорили о культе личности; после "великого десятилетия" Хрущёва - о субъективизме и волюнтаризме; после Брежнева "замечательное время, в котором мы живём", окрестили застоем...
  
   Освобождение Хрущёва вселяло в Алексея Николаевича надежду на то, что теперь он сможет свободно проявить свои способности, полностью использовать накопленный опыт и знания. Косыгин искренне верил, что курс 20 и 22 съездов партии на обновление советского общества, курс, от которого Хрущёв постепенно отходил, будет продолжен. "А это так важно для будущего страны, - говорил Алексей Николаевич, - так хочется наконец работать в полную силу". Это был искренний всплеск эмоций человека, который более четверти века вынужден был подчиняться чужой воле, создавая о себе мнение как о технократе, далёком от политики. Поэтому его держали в стороне от подготовки октябрьского (1964) Пленума ЦК. Не из-за недоверия. Просто по целому ряду причин Косыгин вне политики многих устраивал больше, чем Косыгин-политик. Так что он имел серьёзные основания смотреть в будущее с оптимизмом...
  
   Закончились "великие" десять лет. Если не бросаться в крайности, то и за эти годы было сделано немало доброго... Началось масштабное развитие ряда отраслей и регионов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Сделаны шаги к нормализации отношений с Югославией, рядом других стран. Строительство жилья... Как бы ни издевались столичные акулы над "хрущобами", для тех, кто выбирался из подвалов, мазанок, коммуналок в отдельную квартиру, в московских, самарских, донецких "черёмушках", это было настоящей радостью...
  
   Судя по ряду деталей, на первых порах Брежнев и Косыгин понимали друг друга. Но очень быстро червь сомнений, зависти стал подтачивать Леонида Ильича...
  
   В начале 1966 года Косыгин поинтересовался, почему в Москве нет памятника Неизвестному солдату, который мог бы стать символом священной памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне. В руководстве Москвы об этом уже думали. И, перебрав множество мест, остановились на Александровском саде. Эскизы показали Косыгину - премьеру понравились, а Брежнева в те дни в Москве не было.
   Когда Брежнев вернулся, ему рассказали о проекте. Леонид Ильич после долгой полемики в принципе предложение принял. Однако в отношении места памятника и его проекта был непреклонен. "Нет - и всё тут. - Ищите другой вариант". Стало понятно, что возражает он лишь потому, что первым, кому показали эскиз, был Косыгин. Это задело его самолюбие...
   Спасла ситуацию "военная" хитрость. Прошло полгода. После торжественного собрания, посвящённого очередной годовщине Октября, архитекторы принесли эскизы и макет памятника в комнату президиума... Всем понравилось. На этот раз согласился и Брежнев. Но своеволие московского секретаря наверняка не забыл...
  
   После командировки в Италию Косыгин предложил построить с помощью итальянцев завод легковых автомобилей. Сегодня все мы знаем эту марку - ВАЗ. Вместе с заводом вырос новый город. "Алексей Николаевич очень хотел съездить в Тольятти, и был очень обижен, когда Брежнев его туда не пустил. Леонид Ильич хотел первым из руководителей страны побывать там..."
  
   Брежневу нет 60. Косыгину 60 исполнилось в прошлом, 1964 году. Они почти ровесники, знакомы с послевоенных лет... Оба думали, что сработаются...
  
   "Косыгин ввёл меня в курс дел, выделив первоочередные задачи. Речь шла о серьёзной перестройке структуры Госплана. Слушая Алексея Николаевича, его неторопливые слова, вдумчивые обобщения, я невольно восхищался не только его простотой и сдержанностью, но и глубиной его экономического мышления. Я понимал, что передо мной - самый крупный и эрудированный государственный деятель из всех, кого я знал. Он обладал многогранными знаниями: в лёгкой и пищевой промышленности, финансах, экономике и планировании. Я был знаком с ним ещё со времён Отечественной войны, но знал его как бы со стороны, издали. Теперь же узнал ближе...
   Экономическую реформу, которая началась в 1965 году, называют косыгинской. Он действительно был её инициатором. К выработке нового хозяйственного механизма Председатель Совета Министров привлёк самых авторитетных специалистов, учёных-экономистов. Всех их освободили от текущей работы: думайте и предлагайте.
   Косыгин непосредственно руководил работой этой группы"...
  
   В сентябре 1943 года, сразу после освобождения, началось восстановление Донбасса. Возвращались с уральских, сибирских, казахстанских заводов металлурги и шахтёры. С фронта отзывали специалистов, потому что здесь, в затопленных шахтах, во взорванных мартеновских и доменных цехах тоже был фронт. Настоящий Второй фронт... "Восстановим родной Донбасс!"...
  
   Брежнев, закончив войну в Праге, дневал и ночевал на "Запорожстали", Косыгин непосредственно занимался восстановлением разрушенных городов Российской Федерации... Это была уже их общая работа. Как и строительство канала Северный Донец - Донбасс...
  
   "Вёл заседание Алексей Николаевич Косыгин... Он спрашивал, какие города захватит канал. Я отвечал: Краматорск, Константиновку, Славянск, Артёмовск... А на Сталино (нынешний Донецк), Макеевку, Енакиево, Горловку - пойдут отводы, будут крупные насосные станции...
   Стройка началась в 1955 году. На субботники, воскресники выходил весь Донбасс!.."
  
   Всё можно было решать на местах, а когда требовалась помощь других областей или республик, обращались в партийные органы. Прокатный стан "1700" на металлургическом заводе в Жданове (ныне Мариуполь) построили за 18 месяцев...
  
   За кремлёвскими переменами, как всегда, внимательно следили на Западе...
   "На этот раз сомнений не было: к власти пришли инженеры. Не имело значения, что большинство из членов Политбюро, получивших в далёкие годы юности инженерные дипломы, никогда не работали по специальности, сразу же выбрав профессию партийного работника. Посол ФРГ в Москве не находит слов для выражения своего восхищения "технократами в лучшем смысле этого слова" Косыгиным и Громыко. "Технократы", "менеджеры", консерваторы - так видит Запад администрацию Брежнева".
   Сами-то авторы, как видно из этого небольшого отрывка, не разделяют "восхищения технократами". Вообще в своём четырёхтомном труде, рекомендованном "в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений", они, мягко говоря, недоброжелательно пишут о нашей стране...
  
   Западные дипломаты, эксперты, аналитики были точнее в своих оценках нового советского руководства, чем его критики - историки, эмигранты. Вот что писал в то время американский журнал "Ньюсуик":
   "Косыгин - новый тип советского руководителя, не столько идеолог, сколько практик... Человек такого типа мог бы возглавить крупную корпорацию вроде "Форда" или "Дженерал моторс", но не кажется способным руководить политической партией. Он, возможно, будет рассматривать проблемы с точки зрения фактов, прагматически и логически... Косыгин поднялся вверх главным образом благодаря своей абсолютной преданности любому делу, которым он занимался, начиная с работы на ленинградской текстильной фабрике. Пристрастие Косыгина к логике будет, несомненно, полезно для русской экономики, да и во многих других областях оно окажется новшеством"...
  
   - Это был интерес человека, который хочет впитать все новинки и использовать их. Я считаю, что это был самый сильный председатель правительства после Сталина. Он знал и отдельные отрасли, и в целом всю экономику...
  
   Параллельно с формированием правительства в Кремле под личной опекой Косыгина работала группа крупнейших учёных и экономистов, определяя главные принципы реформы...
  
   "Благословенны те, кто трудится ради мира"...
   Ташкент, 1966
   Такие минуты называют звёздными. И в жизни политиков. И в истории государств...
  
   После марафонских переговоров премьер-министр Индии и президент Пакистана наконец-то договорились восстановить нормальные и мирные отношения между своими странами. В декларации, которая вошла в историю как Ташкентская, лидеры двух государств заявили "о своих чувствах глубокой признательности и благодарности руководителям Советского Союза, Советскому правительству и лично Председателю Совета Министров СССР за конструктивную, дружественную и благородную роль в организации настоящей встречи, которая привела к взаимно удовлетворительным результатам".
   И пригласили "Председателя Совета Министров СССР засвидетельствовать настоящую Декларацию".
   Алексей Николаевич под вспышками десятков блицев, под прицелом телекамер отчётливо вывел свою подпись: А. Косыгин. Их троих, Председателя Совета Министров СССР, премьер-министра Индии и президента Пакистана, наперебой поздравляли дипломаты, участники конференции, гости...
   На успех этой встречи надеялся весь мир...
  
   "Приветствую совещание держав, впервые севших за стол переговоров без победителя. Уверен в успехе, только так должны решаться мировые конфликты. Предлагаю внести вопрос Вьетнама по вашему подобию на встрече представителей Северного, Южного, Армии освобождения. Верю в Вашу мудрость..."
   "Благословенны те, кто трудится ради мира. Вы и премьер-министр являетесь великими, истинно любящими мир личностями. Вы поистине творцы мира. Дай Вам Бог полного успеха..."
   "Как русский, желаю успеха вашей мирной инициативе. Убеждён, что Федерация Индии и Пакистана - единственное решение..."
   "Мы, местные жители, хотим воссоединения Индии и Пакистана. Если Вы сможете помочь в осуществлении этого, то мы, люди этих стран, будем премного благодарны Вам. Это разрушит тот огромный вред и то зло, совершённое нашим бывшим правителем, Британией, ради США. Как объединённая страна мы сможем жить счастливыми людьми, освобождёнными от страха войны и постоянных интриг..."
   "Прошу сердечное пожелание передать моё и моей семьи представителям великих государств Пакистана и Индии достигнуть разумных соглашений за мир между народами и во всём мире. Так желает каждая советская семья..."
  
   О самих переговорах написаны книги, научные труды...
   "В тот день Алексей Николаевич, по словам журналистов, установил "мировой рекорд" продолжительности дипломатических встреч. Два с половиной часа он разговаривал с Шастри, потом провёл сорокапятиминутную встречу с Айюб Ханом, который затем нанёс ему ответный визит, продолжавшийся более часа. После этого состоялась вторая встреча с Шастри, длившаяся более двух часов. Затем Алексей Николаевич отправился на обед, данный в его честь Айюб Ханом, и беседовал с ним два с лишним часа, а в полночь снова посетил Шастри и обсудил с ним текст совместного заявления"...
   Индия и Пакистан отказывались от применения силы при решении любых вопросов. И хотя Кашмир и ныне остаётся горячей точкой, думается, добрая воля, проявленная в Ташкенте, дух Ташкентской декларации напоминают через годы: возможны нормальные и мирные отношения. Надо только смотреть друг на друга не через прицел винтовки...
  
   После ташкентской конференции о Косыгине на Западе заговорили как о возможном лидере в кремлёвском приумвирате. Инициатор экономической реформы. Плюс незаурядный дипломат. Такой человек способен изменить лицо Советского Союза...
  
   Лондон, 1967 год. поездка Косыгина в Великобританию...
  
   Нью-Йорк, 1967 год. Косыгин принимает участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Ему передают предложение президента США Джонсона о встрече...
  
   Пекин, сентябрь 1969 года. Косыгин, возвращаясь из официального визита во Вьетнам, летит над Китаем. С борта самолёта Председатель Совета Министров СССР отправляет протокольную телеграмму премьеру Госсовета КНР с пожеланиями благополучия и мира всему китайскому народу и ему лично. Не прошло и десяти минут, как поступила ответная телеграмма, в которой Чжоу Эньлай поблагодарил Косыгина и высказал пожелание, чтобы самолёт с советской делегацией приземлился в Пекине, хотя бы ненадолго. Косыгин согласился. И это в то время, когда отношения между Советским Союзом и КНР, во многом по вине Хрущёва, были весьма напряжёнными. Встреча А.Н. Косыгина с Чжоу Эньлаем состоялась и прошла весьма успешно...
  
   12 августа 1970 года в Екатерининском зале Кремля Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин и канцлер ФРГ В. Брандт подписывают Московский договор... Тот долгий день завершился в ресторане "Седьмое небо" в Останкино. Косыгин как собеседник понравился Брандту, в частности, чёткостью выражения мыслей и умением спокойно выслушивать контрдоводы. Канцлер подтвердил приглашение главе Советского правительства посетить Бонн, и это был не только знак вежливости...
  
   "Неисчислимый вред принесло стране соперничество между Брежневым, Косыгиным и Подгорным. Противостояние в высшем звене гасило энергию, делало невозможным комплексный подход, всеохватывающий подход к проблемам, лихорадившим общество. Политического деятеля с наилучшими данными для управления государственными делами и экономикой, А.Н. Косыгина, оттесняли на вторые - третьи роли. Треугольник, наследовавший всевластие после Н.С. Хрущёва, скособочился"...
  
   Мосты... Первыми среди тех, кто сделал рабочим некогда праздный мост, я бы назвал Косыгина и Кекконена. В Финляндии помнят об этом...
   "Сдержанный и в определённом смысле демократичный, Алексей Косыгин всегда производил очень приятное впечатление и замечательно представлял свою великую страну на международной арене..."
   К 75-летию Алексея Николаевича президент Финляндии Кекконен подарил ему большой альбом. В нём любовно подобраны снимки с самой первой командировки Косыгина в Финляндию - это было в апреле 1963 года - до последней, в декабре 1977 года. После того апреля эффективнее продолжилось сотрудничество с финскими корабелами; в Светогорске заложили целлюлозно-бумажный комбинат; начались поставки газа; март 1977 года - Кекконен и Косыгин вместе включают атомную станцию "Ловиза" - их пальцы сошлись на символической кнопке пуска АЭС; ещё через год премьер-министр и президент закладывают горнообогатительный комбинат в Костомукше...
  
   - Личная жизнь Алексея Николаевича делится на два этапа: с Клавдией Андреевной и без неё...
   Сорок совместных лет... "Жена - это судьба"... Свою судьбу он потерял в праздничный день, 1 мая 1967 года...
   За несколько месяцев до беды кто-то из знакомых сказал ей, что она сильно похудела.
   - А я именно этого и хотела. В Пицунде мы с Алексеем Николаевичем много ходили, плавали...
   С такими заболеваниями юг, солнце вообще не рекомендуют. Но врачи хвалёной кремлёвской клиники проглядели грозную болезнь. А когда углядели, было уже поздно...
   Совсем разные по характеру, эмоциональному складу, они тем не менее удивительно тонко понимали, чувствовали и дополняли друг друга!
   - Только спустя много лет я поняла, что такое отношение друг к другу, такая бесконечная преданность и любовь встречаются очень редко. А тогда, в той атмосфере любви и счастья, окружавшей меня, это казалось нормой, чем-то обыкновенным...
  
   27 сентября 1965 года Косыгин выступил с большим докладом на пленуме ЦК КПСС. Он говорил о том, что необходимо провести ряд мер по совершенствованию планированию, хозяйственного управления и усилению экономического стимулирования производства.
   Косыгинская реформа давала советской экономике шанс на обновление...
  
   Началась подготовка к реформе...
  
   "Новая советская реформа пытается сочетать несочетаемое: расширение прав предприятий и восстановление централизованной системы управления. Конфликт между ними неизбежен, но пока трудно сказать, что окажется победителем"...
  
   Восьмая пятилетка (1966 - 1970) вошла в советскую историю как одна из самых успешных. И это был, бесспорно, результат косыгинской реформы...
   Возникли десятки, сотни новых шахт, электростанций, заводов...
   Алексей Николаевич, как вспоминают многие, кто видел его в те дни, был буквально окрылён. Он верил в реформу, выстраданную вместе с единомышленниками, и делал всё, чтобы она становилась реальностью...
  
   Общая оценка, которую Алексей Николаевич Косыгин привёл в своём докладе на 24 съезде КПСС...
   "...На предприятиях, переведённых на новую систему, вошло в практику выплачивать трудящимся из фонда материального поощрения вознаграждение по итогам года с учётом непрерывного стажа работы, дисциплины, качества работы. Опыт показал, что такой порядок поощрения способствует росту производительности труда, снижению текучести кадров и укреплению дисциплины"...
  
   Да, хрустящие стимулы вместе с моральными, оплёванными в постсоветской России, но признанными в США, Германии, Японии, исправно делали своё дело. Конечно, Косыгин не был бы Косыгиным, если бы ограничился только перечислением того, чего удалось добиться. Он яснее, чем кто-то другой, видел возможные ловушки на пути. И убеждённо говорил в том же докладе, что социалистическому обществу не безразлично, за счёт чего, каким путём и при каких условиях увеличивается прибыль: "Всякие попытки получать прибыль за счёт обхода государственных цен или повышения их, нарушения установленного ассортимента и стандартов являются антигосударственной практикой"...
   Такие попытки были, премьер о них знал - и не только по докладам, а по собственным наблюдениям. Алексей Николаевич частенько останавливал машину и на московских улицах, и в командировках заходил в магазин, смотрел, что есть на прилавках...
   Косыгин видел в ценах мощный рычаг экономического управления и считал, что им надо пользоваться умело и эффективно. Но слишком много рук тянулось к этому рычагу, снимая пенку... Заработки росли, а товаров на прилавках не хватало...
  
   В хозяйственных, партийных кругах к Косыгину относились с большим уважением. Да и во всём обществе у него был большой, настоящий авторитет. Это не сегодняшняя оценка, а того времени...
   - При поддержке Алексея Николаевича мы за несколько лет открыли в Саратове сеть академических институтов. В те же 1970-е годы развили химию полимеров. Создали микробиологическую промышленность, построили атомную станцию...
   - Но если всё это застой, что же тогда развитие?
   - Спросите тех, кто наклеивает ярлыки на целую эпоху... Кстати, Косыгин не переносил общую болтовню, приблизительные рассуждения. Таких говорунов осаживал немедленно - корректно, но твёрдо...
   Вот также Алексей Николаевич поддержал и саратовские предложения. Было принято постановление ЦК КПСС и Совмина, в котором говорилось о необходимости создать надёжную кормовую базу на основе орошаемых земель.
   - До этих работ Саратовская область производила около 40 тысяч тонн овощей в год... Мы за три года создали 25 мощных овощных совхозов и собрали в год 400 тонн овощей. Области хватало и в Москву поставляли...
  
   Поддержку у Косыгина было получить нелегко. Он проверял каждую цифру и всё помнил. Многие собеседники Косыгина поражались его феноменальной памятью, отмечали редкостный талант устного счёта... Он видел влияние каких-нибудь отраслевых или региональных расчётов на всю экономику, мгновенно просчитывал последствия...
  
   Помните историю с первой повестью Паустовского? Молодой писатель затерял рукопись и сел писать повесть заново. А когда написал, нашёл пропажу - она завалилась за шкаф. В новом тексте другими были лишь два-три слова. Нечто подобное произошло и с Косыгиным. Он вышел к трибуне в Большом театре и вдруг обнаружил, что при нём нет очков для чтения. Забыл дома или в кабинете. Ни в зале, ни в президиуме никто ничего не заметил - Косыгин прочитал часовой доклад по памяти...
  
   И ещё одну черту, чисто косыгинскую, припоминают - это доверие, его веру в надёжность тех, на кого, как считал Алексей Николаевич, он может положиться. Доверие, но не доверчивость...
  
   - В отношении к людям Косыгина можно было бы назвать максималистом. Доверяет или нет. Середины, на мой взгляд, не было. Абсолютно. Если кого-то поймает на вранье, этот человек переставал для него существовать. Он не терпел таких вещей. И очень внимательно следил за твоим продвижением, твоими делами...
  
   Ещё одна черта, которую ценили все, кто работал с Косыгиным, - его обязательность... У него всегда был включён телефон... Никто никогда не мог позволить себе звонить не по делу...
  
   На столе, за которым работает мой собеседник, поверх бумаг, газет и книжек - два весьма потрёпанных томика... В одном - протоколы допросов царских министров комиссией Временного правительства, другой - "Десять дней, которые потрясли мир", Джон Рид...
   - А я признаюсь, что люблю копаться в источниках, которые помогают разобраться в том времени, которое меня сейчас больше всего интересует, - период Гражданской войны. Как всё тогда начиналось? Почему разные силы не сумели найти общего языка и всё превратилось в хаос? И в чём дело сейчас?
   - Другая война, Великая Отечественная, для Вас не только история, а частица собственной жизни.
   - Война началась, когда мне было двенадцать лет. Мы жили в Белоруссии. В сорок первом году погиб отец, директор школы. Потом немцы расстреляли всех наших родных... Дядю повесили - он в Рогачёве пытался взорвать молокозавод. Мама, её до войны удостоили звания лучшей учительницы Белоруссии, скрывалась, поддерживая связь с партизанами, выполняла их задания. Я с сестрёнкой попал в партизанскую зону... Убийственно тяжёлые годы... Но, как ни странно, они мне очень многое дали в жизненном плане. Потом - военное училище, когда собрали опалённых войной юношей и дали нам общее образование. Это была политика, умная политика государства. Когда, окончив институт, я уехал на дальний Восток, мог и топор в руки взять, и в морду при случае заехать, и заставить работать.
   Я начал рабочим на разведке Горинского железнорудного месторождения....
   Вели геологический поиск, разведывали месторождения, строили посёлки, мастерские, электростанции: посмотрите - вся сопка в огнях. Открыли шесть месторождений олова... Я в 33 года вместе с коллегами получил Ленинскую премию за эти открытия. А наша Комсомольская экспедиция - орден Трудового Красного Знамени...
   Геология - научно-производственная отрасль и в ней больше уважения не чисто учёному человеку, а производственнику. Я пришёл в министерство, проработав на Дальнем Востоке тринадцать лет...
   Была система подготовки и отбора кадров, высмеянная и выброшенная за последние годы, по делу-то её следовало бы изучить. И закрыть в правительство, министерства ход совершенно случайным людям. Ошибки, конечно, случались и раньше, от них никто не застрахован, но их было куда меньше, чем сейчас. "Прохиндеев тогда отлавливали, как блох в подушке"... Грубовато, но точно...
   Среди нас не было ни одного человека, который не прошёл бы огромную жизненную школу...
  
   Сегодня косыгинских министров, даже самых знаменитых, таких, как Славский, Кортунов, Ломако, страна забыла. Меж тем каждый из них - действительно уникальная личность. И при этом в их биографиях много общего, что даёт возможность хотя бы штрихами набросать коллективный портрет косыгинского правительства.
   Возраст. Министрами чаще всего становились примерно в 50 лет...
   Образование. Разумеется, у всех как минимум высшее. Не много, но есть кандидаты и доктора наук...
   Их первая работа: сменный механик, мастер, помощник мастера, прораб, фрезеровщик, инженер-конструктор, монтажник, электромонтёр, котельщик, помощник начальника участка, токарь, бригадир, кочегар...
   А вот с какой должности будущего министра приглашали или переводили в Москву: начальник морского пароходства, директор механического завода, генеральный директор производственного объединения, начальник главка, директор научно-исследовательского института... Между первой работой и нынешней лежали годы профессионального становления. В Москве к ним прибавлялось ещё несколько лет в должности зама или первого зама министра... Огромная жизненная школа за плечами этих людей. Оттого и вели они свои отрасли уверенно и масштабно! Отдавались работе. И сгорали до срока...
  
   Пражская весна 1968 года началась задолго до календарной, а закончилась 21 августа, когда в Чехословакию вошли войска государств Варшавского договора...
   Какую позицию отстаивал в тех событиях Алексей Николаевич Косыгин? С какими взглядами соглашался? Против чего выступал?..
   В мае он побывал в Чехословакии. Официально говорилось, что советский премьер приехал на недельку отдохнуть в Карловых Варах...
   Ход событий в Чехословакии с нарастающей тревогой обсуждали лидеры стран Варшавского договора... Сохранился рабочий блокнот Косыгина с записями, сделанными на одной из таких разборок...
   1) В Чехословакии идёт мирный процесс перехода от социалистической Чехословакии в буржуазную республику. Процесс в начальном периоде.
   2) КПЧ отходит от принципов марксизма-ленинизма в партию социал-демократического типа. Этот процесс продвинулся довольно далеко. Это наиболее важный фактор.
   В Чехословакии новое явление... переход от социализма к неокапитализму. Мы очень поверхностно подходим к понятию процесса контрреволюции. Процесс перехода происходит не в классическом виде...
   Эти силы выступают под лозунгом демократического социализма - его формируют внешние и внутренние силы. Идёт процесс реформации - буржуазной...
   Чехи хотели двусторонними встречами сорвать многосторонние...
   Идёт процесс ревизии марксизма по пути Югославии... Они за поддержку прогрессивных сил, но как им помочь, пока не ясно...
  
   После встречи на высшем уровне в Дрездене, но до решения о вводе войск, принятого 20 августа, Косыгин до самого последнего момента был против военного вмешательства. Как и Брежнев. Но их оппоненты оказались сильнее...
  
   Мы видели, что контрреволюция процветала, действия приобретали контрреволюционный характер, направленный против социалистических завоеваний, против социалистического содружества и против Советского Союза. В этих условиях Советский Союз не мог терпеть такого положения... Мы не считали возможным, чтобы она встала на путь капитализма. А к этому шло развитие...
  
   Советский премьер склонялся к определённым реформам в экономике. Но эти шаги должны быть продуманы, особенно с учётом того, как это скажется на всём обществе. Политические последствия экономических реформ были неясны, и это сдерживало Косыгина. "Опыт Чехословакии с одной стороны, его настраивал позитивно, а с другой - немного пугал"...
   Меньше всего Алексей Николаевич ожидал, что его реформу погубит пражская весна в её кремлёвском восприятии. Но именно так и случилось. Как на войне, когда артиллерия бьёт по своим...
  
   Так всё начиналось... И привело к тому, что не стало Чехословакии, Югославии, Советского Союза и Варшавского договора... А вокруг России - базы НАТО... Но до этого ещё далеко...
  
   "Дорогие товарищи, дорогие друзья!
   Через несколько минут мы вступим в новый, 1973 год. В эти волнующие минуты мы обращаем свой взор к пройденному пути, ко всему, что памятно и дорого сердцу каждого советского человека.
   Мы прожили с вами особенный, знаменательный для нашей страны год. В истории, в памяти народной он останется как год великого праздника - 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик - дружной, братской семьи наших народов...
   В эти торжественные минуты встречи Нового года мы желаем вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, новых достижений в труде, учёбе и творчестве.
   Большого счастья и добрых успехов всем, кто встаёт на трудовую вахту 1973 года в заводских цехах и на стройках, на колхозных и совхозных фермах, в научных лабораториях, кто несёт большую вахту на рубежах нашей Родины.
   Сейчас куранты возвестят о наступлении 1973 года. Пусть же Новый год принесёт успехи и счастье каждому советскому человеку!.."
   (Из новогоднего поздравления советскому народу, с которым 31 декабря 1972 года выступил по радио и телевидению А.Н. Косыгин.)...
  
   14 марта Косыгин в Иране - открытие Исфаганского металлургического завода. 2 апреля - официальный визит в Швецию. 4 июня - сессия Совета Экономической Взаимопомощи в Праге. 2 июля - визит в Австрию. 25 сентября - в Югославию. И тут же - в Египет, где вспыхнула война с Израилем...
  
   25 августа в Белграде, в Парке дружбы, Алексей Николаевич посадил в землю тоненькое деревце. "Мы хотели бы, чтобы это молодое дерево долгие годы росло и цвело в этом замечательном парке как живой символ советско-югославской дружбы"...
   Кто бы мог подумать тогда, что над этим парком, полным детворы, над всем Белградом натовские самолёты и ракеты обрушат небо? И белградцы встанут плечом к плечу на мостах, чтобы защитить их своими жизнями, своей наивной верой в разум и добро...
  
   7 октября в Москву прилетает премьер-министр Японии...
   В записной книжке Косыгина пометки о разработке газа и нефти на Сахалине, трубопроводе на Хоккайдо, якутском газе и коксующихся углях...
   "Премьер Танака просит записать: обе стороны согласились вести переговоры о мирном договоре с указанием передачи 4-х островов".
   Свой ответ Алексей Николаевич не приводит. Японцы и так знают его позицию; территориального вопроса в отношениях СССР и Японии не существует, у Советского Союза, России нет лишних островов...
  
   15 октября Косыгин принимает нового премьер-министра Дании... Гость уезжает в большую поездку по стране - Самарканд, Волгоград, Киев, Ленинград...
  
   А Косыгин вылетает в Каир... "На Ближнем Востоке в результате отсутствия политического урегулирования снова вспыхнули военные действия, которые влекут за собой человеческие жертвы, бедствия и разрушения". 12 октября в сирийском порту израильские ракетные катера потопили теплоход "Илья Мечников", который вёз оборудование для ГЭС на Евфрате. Израильские самолёты бомбили Дамаск, Порт-Саид, Каир...
  
   Год большой страны и год премьера и человека подходил к концу...
  
   9 августа 1973 года население СССР достигло 250 миллионов человек. А к началу года было - 248,6. Прибавка за семь месяцев - почти полтора миллиона. Тогда, в разгар "застоя" это казалось в порядке вещей. У большой политики есть ведь и семейный счёт. Как и сейчас, когда каждый год Россия теряет 750 - 800 тысяч человек...
  
   Немного истории... До Великой Отечественной войны газовой промышленности в Советском Союзе по существу не было...
   Крупный шаг в развитии газовой промышленности был сделан в годы Великой Отечественной войны и сразу после неё. В дни ожесточённых боёв в Сталинграде, у предгорий Кавказа Совнарком СССР принял решение о строительстве газопровода от Елшанского месторождения до Саратовской электростанции. 28 октября 1942 года котельная городской электростанции перешла на природный газ. Оборонные заводы города получили надёжный источник энергии...
   Сентябрь 1943 года. О свобождён Донбасс. Фронт катится к Днепру. А на востоке вступил в строй газопровод Бугуруслан - Куйбышев, ныне Самара...
   Историки, краеведы разузнали множество интереснейших подробностей о той военной стройке...
   В сентябре 1944 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о строительстве магистрального газопровода Саратов - Москва. Страна восстанавливала угольные шахты, осваивала новые нефтяные месторождения, планировала построить в РСФСР в 1945 году 28 торфо-брикетных заводов... И одновременно закладывала первое фундаментальное звено новой для Советского Союза отрасли индустрии - газовой...
   В июле 1946 года природный газ пришёл в квартиры москвичей. Эту дату принято считать началом газовой промышленности России, хотя в Саратове голубые горелки зажглись раньше, чем в Москве...
  
   Ещё три с половиной века назад ни в одном языке мира не было даже слова такого "газ". Это понятие ввёл в 17 веке голландский учёный, врач и теософ-мистик Ван Гельмонт, предположительно от греческого "хаос"...
  
   Через 20 - 25 лет, прошедших с того лета, когда природный газ "привели" в Москву, Россия стала одной из ведущих газовых держав.
   По дилетантским представлениям добыча газа - совсем простое дело: сунул трубу в землю и качай себе доллары. Между тем это одно из сложнейших производств, немыслимых без качественной металлургии, развитого машиностроения, современной научной базы...
  
   Большое значение созданию новой техники для строительства сверхмощных газопроводов, в частности для сварки труб диаметром 1420 мм, придавал А.Н.Косыгин. Вот как об этом вспоминает академик Б.Е. Патон.
   "Алексей Николаевич выезжал в Западную Сибирь, был там и зимой, изучал месторождения нефти и газа, их освоение... Во время разговора с горечью сказал, что видел, в каких тяжёлых условиях работают сварщики... Я прошу вас подумать и разработать такую машину-автомат, которая избавит сварщиков от такого изнурительного труда...
   Удалось создать машину контактной сварки стыков труб. Машина передвигалась внутри трубопровода, была поэтому всепогодной, а производительность труда возросла на порядок, то есть в 10 раз. Такие машины и сегодня работают на строительствах трубопроводов, лицензия продана в США. Это один из эпизодов в многогранной, замечательной жизни и деятельности Алексея Николаевича. Но он свидетельствует о его подлинной заботе о человеке, об условиях его труда и здоровья.
   Замечательный государственный деятель и человек! Выдающийся экономист, финансист, организатор промышленности. Именно таким он сохранился в моей памяти. Это был интеллигентный, образованный человек, чуждый интригам, карьеризму, борьбе за власть во имя власти.
   Алексей Николаевич видел нараставшие трудности в нашей экономике, стремился их устранить. Именно этому была посвящена его реформа. К сожалению, ему не дали возможности развить и завершить эти планы.
   Он любил и понимал науку, живо интересовался проблемами научно-технического прогресса. Я имел возможность видеть Алексея Николаевича во время неоднократных совещаний с учёными Академии наук СССР. Он глубоко понимал значение фундаментальной науки, её роль в создании новой техники и технологии...
   Он глубоко понимал значение топливно-энергетического комплекса для страны, необходимость его быстрого и интенсивного развития. Вместе со своим верным соратником, председателем Госплана СССР Николаем Константиновичем Байбаковым, с привлечением крупных учёных они разработали грандиозный план развития нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Именно эта дальновидная политика позволила СССР развить свою экономику. Именно она и сейчас позволяет России быть гигантским экспортёром нефти и газа в западные страны"...
  
   Пётр Фадеевич Ломако... Он вообще заводной мужик был. Рассказывают, в 1942 году в Казахстане за три месяца построили молибденовый рудник "Восточный Коунрад". Этот рудник, затерянный в Балхашской степи, давал во время войны больше половины всего молибдена, добываемого в нашей стране, металла, без которого беззащитна армия...
  
   Пройдут годы, и люди вспомнят...
  
   Все эти новые места - Самотлор, Нефтеюганск, Надым, Уренгой и другие для него не были лишь точкой на карте...
  
   В 1976 году Косыгин, прилетев в Тюменскую область, побывал на одной из компрессорных станций недалеко от Надыма. Поднявшись на площадку, он сказал: "Пройдут годы, люди будут анализировать и говорить, как вы могли в тундре строить такие предприятия в такие сроки!"
  
   Могли. Потому что их объединяла большая цель, и слова о Родине, патриотизме для них не были пустой фразой...
  
   И горький факт: за последние десять лет не сделано даже столько, сколько раньше делали за полгода...
  
   А за десятую пятилетку предстояло сделать ещё больше, чем за девятую...
  
   Началась программа строительства атомных станций, рассчитанная на 10 - 12 лет. Уже была создана объединённая энергосистема европейской части страны и на чертежах появлялись контуры Единой Энергосистемы СССР. И Единой Системы Газоснабжения...
  
   Открытия геологов в Западной Сибири были настолько огромными, что изменялись сами представления о стратегических направлениях развития общества. Мощная нефтяная и газовая промышленность могла стать основой экономического и социального развития страны...
  
   О тех масштабных, фантастических открытиях написаны книги, сняты фильмы, сложены песни...
  
   Выход Советского Союза на первое место в мире по добыче нефти и газа и на второе - по общей протяжённости трубопроводов - не только свидетельство трудового подвига всей страны, но и личная заслуга выдающихся организаторов народного хозяйства...
  
   Кстати, задел, созданный тогда усилиями всего народа, держит на плаву экономику России и сейчас. Жаль только, что этим богатством владеют немногие...
  
   Он жил, вызывая огонь на себя... На всю жизнь врезались его слова, их Кортунов повторял, теряя сознание: "Достойно жил и надо достойно умереть"...
   На плацдарм за Вислой командир 629-го полка переправился вместе с передовым отрядом. И в самый критический момент боя вызвал огонь на себя. Из того боя он вышел Героем Советского Союза.
   - Как Вы думаете, Алексей Кириллович, может ли руководитель рисковать? Есть ли у него право на это?
   - Риск... Риск важен в любом деле. Но риск осмысленный, основанный на глубоком знании обстановки.
   - А какой риск был там, под деревней Люциме?
   - Мы могли рисковать своими жизнями, но не плацдармом, не делом, которое нам поручено. Мои бойцы окопались настолько хорошо, насколько это было возможно в условиях непрерывного боя. Подумайте сами - был ли этот риск безрассудным? Но вы спрашиваете о риске в мирное время. Я не представляю себе хорошего руководителя, если у него не хватает мужества защищать свои позиции...
   К 1968 году Советский Союз вышел на первое место в мире по промышленным запасам газа. Деятельно создавалась Единая Система Газоснабжения, которая и сегодня служит России. В эту систему вложены мысль и воля Кортунова, его соратников, его преемников - Динкова, Оруджева, Черномырдина, Вяхирева, Баталина, вложен труд поколений...
  
   Маршрут выбирает инженерная совесть...
  
   - Но вот нефтяная кладовая оскудела. Нужны были новые решения...
   - Освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири - проект глобальный и по затратам, и по эффекту в экономике. Нужна была поддержка на самом высоком уровне, в то время - Генерального секретаря ЦК КПСС. До поры до времени всё шло на полумерах, а полумеры снижают и эффект.
   Ясно было: надо что-то делать. Или в разы увеличивать капиталовложения в добычу нефти, на что экономика страны уже не была способна. Или браться за газ. Здесь тоже требовались большие капиталовложения, огромное количество труб, которых мы не производили, надо было покупать за рубежом. Много вопросов возникало, но и эффект ожидался огромный... А Брежнев на это не реагировал...
   Словом, в те годы у страны не было более эффективной программы: Советский Союз обеспечивал себя топливными ресурсами, мог резко увеличить поставки газа в Европу, укрепить деловые связи...
   Вскоре вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров об ускоренном развитии газовой промышленности. Эти положения вошли в пятилетний план 1981 - 1986 годов, который принимался уже без Косыгина...
   - Алексей Николаевич, являющийся для меня и сегодня образцом государственного деятеля, был намного квалифицированней, опытней и умней всех остальных членов Политбюро. Он с начала 1960-х годов остро ощущал надвигающийся экономический кризис и предпринимал все возможные меры для его предотвращения. К сожалению, даже глава правительства не всё мог сделать... Для Алексея Николаевича на первом месте всегда были государственные интересы...
   - Если человек получил инженерное образование, много занимался инженерной деятельностью, то в дальнейшем у него вырабатывается понимание сути технических ситуаций, процессов, происходящих с конструкцией, зданием, с каким-то сооружением. И складывается представление, правильно идёт процесс или неправильно. Если правильно, ты спокоен. По каким-то неуловимым характеристикам видишь, что всё идёт нормально. Если же нет, могут возникнуть осложнения в работе конструкции, сооружения, случится авария, а это недопустимо. Твоя инженерная совесть, твои профессиональные навыки не могут допустить того, чтобы ты не остановил эти процессы, не заставил делать иначе, исправить... Алексей Кириллович до самых последних дней с редким мужеством держал свой жизненный плацдарм...
   На одном из совещаний впервые прозвучала идея сооружения Байкало-Амурской магистрали с тем, чтобы вывести к ней нефтепровод из Тюменской области, поставлять дальше нефть в цистернах... Будущая железная дорога виделась, конечно, не только "нефтяной". Она становилась новым центром освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
   - Вернёмся к "мёртвой" дороге, которая разделила живых...
   - Её строили при Сталине и бросили сразу после его смерти, за полтора-два года до завершения железки... Была идея - дать жизнь всей "мёртвой" дороге...
   И мы эту дорогу восстановили...
   Для тех, кто не бывал на промыслах, надо пояснить, что газоприёмный пункт - это по сути целый завод...
  
   - Три пятилетки можно назвать косыгинскими. Самая успешная восьмая, 1965 - 1970 годы дали прирост экономического потенциала примерно в полтора раза... Но из-за искусственных ограничений более чем двукратное увеличение прибыли в народном хозяйстве за период с 1965 по 1970 год не было использовано ни на техническое обновление предприятий, ни на повышение реальных доходов работников. Экономическая реформа принесла трудовым коллективам огромные средства, но не дала реальных возможностей их рационального использования. Этим "усечением" Брежнев и его стареющее окружение угробили смысл косыгинских реформ...
   Затем страну выручали нефтедоллары...
   Алексей Николаевич Косыгин лично занимался Западной Сибирью, занимался с большой энергией, душевным настроем, что помогло стране быть на уровне. Но постепенно крупные нефтяные месторождения в Западной Сибири истощились, пошли мелкие. Чтобы приращивать добычу, требовалось в несколько раз больше капиталовложений...
   Косыгина отличала весьма редкая для сегодняшних руководителей черта - внимание к делам подчинённых...
   Когда готовилось постановление ЦК, правительства о каком-то комплексе, отрасли, Алексей Николаевич тщательно работал с проектами решений, несколько раз собирал аппарат - самых низовых работников, которые этой темой занимались. Не приглашал больших руководителей, а встречался с теми, кто профессионально занимался этой темой. Ему докладывали суть, потом - по этапам, по блокам. Он во всё детально вникал. Причём приучал, чтобы говорили откровенно. Если у тебя своё мнение, приводи аргументы, а не просто высказывай сомнение - этого он терпеть не мог! Если нет аргументов - то не суйся!
   Словом, он всегда был прекрасно подготовлен к заседанию правительства. Министры знали это и боялись его вопросов, не смели врать, потому что он, основательно вникнув в дело, мог быстро вывести их на чистую воду...
   А его любимое выражение знаете?
   - Пока нет.
   - "Неужели у нас сообразиловки не хватит решить эту проблему!"...
  
   - Пока у нас шли многочисленные дискуссии, на Западе уже были созданы и работали подобные машины. Произошло то, что часто бывало в нашей истории: наши идеи вернулись к нам же из-за рубежа...
  
   Ректор Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна увлечённо занимается льном. Он - разработчик Федеральной программы "Развитие льняного комплекса России". Как же она выполняется?
   - К сожалению, программы, связанные с развитием реального сектора экономики, нынешним властям мало интересны... Текстильная отрасль в России практически погибла. Между тем в советское время она давала в бюджет до 20 процентов с лишним. А сейчас, может быть, один. Почти все текстильные предприятия Петербурга в ходе приватизации перепрофилированы. Жизнь теплится лишь на немногих предприятиях. Помните, реформаторы типа Гайдара заявляли, что нам текстильная промышленность не нужна? Мировой рынок, мол, и так переполнен. Их не интересовали занятость населения, решение многих других социальных вопросов... Пока "челноки" возят одежду - она доступна для среднего человека. А в элитный магазин зайдёшь, там костюмы за 500-600 долларов...
   - Что бы сказал Косыгин об этом?
   - Алексей Николаевич такого бы не допустил. Это самое главное. Он смотрел в корень. И даже в те времена, которые сейчас осуждаются, он мыслил как государственный человек. Мыслил и действовал...
  
   Сегодня индустрия по существу обезглавлена. На верху управленческой пирамиды российская металлургия - департамент по инновациям и инвестициям в металлургию, в котором сталеваров, прокатчиков, знатоков рудного дела или производства цветных металлов не найдёшь и днём с огнём.
   Хорошо, изменились правила игры. Но специалисты, профессионалы всё равно нужны. За рубежом действуют авторитетные отраслевые сообщества... У нас...
  
   Единственная дочь Клавдии и Алексея Косыгиных Людмила...
   Люди со стороны часто замечали: "Люся вся в папу!"...
   И внешне - у неё были такие же редкостной голубизны глаза. И главное - складом характера, независимым, сдержанным, если не сказать замкнутым.
   "Она даже мне многое не рассказывала, - говорит её дочь Татьяна. - А когда я с чем-то не соглашалась, мама отвечала: "Ты потом поймёшь, что я была права".
   - И когда пришло это потом?
   - Когда её не стало. Может быть, потому, что стала старше. Или со временем поняла, что многие её оценки явлений, событий, людей и их поступков были точными... Понимаете, каждая семья - это свой мир. И не обязательно держать в нём окна настежь... Я хорошо помню, как ценил погоду в доме Алексей Николаевич, как оберегала очаг Клавдия Андреевна. Разумеется, перед глазами и отношения моих родителей... Мама была очень требовательным человеком. Случалось, и Алексей Николаевич говорил ей: "Помягче, помягче бери!"...
  
   - А как здорово, друзья, что Люся у меня директор библиотеки! Какая хорошая работа! Вот выйду на пенсию, обязательно стану работать в библиотеке, буду сидеть и книжки почитывать... Это здорово, когда можно спокойно посидеть, отдохнуть за книгами...
  
   "Вёшенская, 17.11.89 г.
  
   Здравствуй, Люсенька, родная!
   Получила твою поздравительную открытку. Трогательно очень, теплом повеяло...
   Я так часто думаю о тебе. Как же так? Добрые, умные, честные люди, как ты, как мой и твой отцы, обречены были так страдать, а всякая нечисть живёт теперь и процветает, пожиная плоды не на ними засеянном поле? Где же высшая справедливость? Есть ли она вообще?..
   А я дважды пыталась ответить на явные измышления, ни разу меня не напечатали. Так что полная свобода слова для тех, кто в трудные времена отсиделся "за бугром", тявкая оттуда, а полная безгласность для тех, кто всё перенёс вместе со своей страной. Теперь явились зарубежные вояжёры - и они "герои и мученики". Где же правда?..
   Не хочется думать о завтрашнем дне. А так необходимо было бы сейчас работать и в моральном, и в материальном плане! Ну что такое пенсия...?! Сбережения за эти 7 лет, что я на пенсии, сама понимаешь, растаяли, как дым. Да Бог с ним, с этим "завтра"!..
   Сегодня у нас хмурится погода, а до этого стояло на редкость долгое, солнечное "бабье лето". Несмотря на разного рода неприятности, я душой как-то окрепла, отдохнула... Сегодня падает снежок и тает, слякотно и неуютно. Деревья все голые, жалкие. Единственное удовольствие - чтение. Читаю очень много, так как ничем другим заниматься не могу. К сожалению, гулять приходится мало - много времени уходит на маму. А там, смотришь - уже темно...
   К сожалению, не могу ни вязать, ни шить... Остаётся чтение, мой всегдашний утешитель...
   Мы с мамой крепко тебя обнимаем, целуем, желаем всего того, что ты сама себе желаешь!
   Будь такой, как ты есть, а ты - человек редкостный, прекрасный! За это тебя любим верно и нежно.
   Твои Мария Петровна и Светлана Шолоховы"...
  
   "Уверена, что не существует людей, которые жили бы без какой-то своей внутренней, присущей именно им убеждённости, - писала в своих воспоминаниях об отце Людмила Алексеевна. - Мне представляется, что Алексей Николаевич Косыгин в этом отношении был счастливым человеком, ибо он последовательно в течение всей жизни работал с полной и искренней верой в то, что его деятельность на любом уровне вливается в общее дело укрепления и процветания нашей страны"...
  
   4 ноября 1978 года Алексей Николаевич Косыгин выступал с докладом на торжественном заседании, посвящённом 61-й годовщине Октябрьской революции.
   Председатель Совета Министров СССР говорил о самом главном, что сделано в стране за годы советской власти: созданы высокоразвитый производственный потенциал, современный научно-технический потенциал, подготовлены собственные квалифицированные кадры; коренным образом изменилось положение страны в системе мировых хозяйственных связей; формируется новый, в корне отличный от буржуазного образ жизни...
  
   Пройдёт всего пять лет, и в 1983 году Юрий Владимирович Андропов, сменивший Брежнева, скажет, что мы не знаем общество, в котором живём. Как же так получилось? Почему это общество, вроде бы описанное, просвеченное, изученное со всех сторон, вдруг превратилось в некую терра инкогнита, неизвестную землю? Что такого скрывала в себе система, что было неизвестно даже человеку, который полтора десятка лет возглавлял КГБ и, конечно, знал всё о скрытых процессах, которые могли взорвать общество?..
  
   Начиналась десятая пятилетка. Только что 25 съезд КПСС принял "Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976 - 1980 годы"...
  
   Это - будни премьера. Человека, который досконально знал не только всю экономику страны, отрасли, но и регионы, едва ли не все предприятия. В воспоминаниях людей, встречавшихся с Косыгиным, много таких примеров...
  
   В разговоре Лукьянов заметил, что знает те места - и Тырныауз, и Баксан - бывал там в альпинистских походах.
   Косыгин живо отозвался.
   - Значит, вы альпинист? А мы там ходили с Кекконеном. Шли через Клухорский перевал. - Алексей Николаевич любил встречать не кабинетных людей, тех, кто знал разные края и места, повидал их собственными глазами. Лукьянов оказался из этой близкой ему породы, они вспомнили и кавказские перевалы, и казахстанские... Словом, вывод у них был общим: надо знать свою страну...
  
   Чем болела экономика?..
   Три года десятой пятилетки выдались засушливыми - 1972, 1974, 1975. Обострилось положение в лёгкой и пищевой промышленности, горели планы розничного товарооборота, но колоссальные средства по-прежнему вкладывались в вооружения, чтобы добиться ядерного паритета с США. В Госплане страны ситуацию определили так: "Страна стала жить не по средствам"...
  
   Размышляя о причинах такой реакции премьера, он пишет о том, что для Косыгина и его заместителей правда оказалась неожиданной и неприемлемой, так как противоречила всем им представлениям о социалистической экономике, которая не может "болеть" и не соответствовать привычным представлениям... Думаю, это поверхностный вывод. О болезнях социалистической экономики Косыгин знал и, как видно из воспоминаний многих хозяйственников, учёных, политиков, откровенно обсуждал их. Причина его тревоги, по-моему, в другом. Девятую пятилетку вслед за восьмой Брежнев объявил самой лучшей. Партийный аппарат прибирал к рукам всю власть, в том числе и экономику...
  
   Алексей Николаевич, по многим наблюдениям, медленно сходился с новыми людьми, привыкал - до сердечной привязанности - к тем, с кем работал годами, успев оценить их деловые и человеческие качества. И они, его немногочисленные помощники, отвечали тем же...
  
   - Что выделяет Косыгина среди других крупных руководителей?.. Многие из больших начальников, и прежних, и нынешних, любят, чтобы им заглядывали в рот, ловили каждое слово. Косыгин же был совсем другим... Вот пример, который врезался в память...
   Мы в кабинете вдвоём... И мы так увлеклись, что постепенно перешли на повышенные тона, доказывая каждый свою правоту.
   В это мгновение в его сознании сработал какой-то импульс: "На кого я повышаю голос?!" Он осёкся и даже отпрянул. Косыгин тонко уловил, что произошло в душе молодого собеседника, и моментально отозвался:
   - Только не это! Ты мой помощник. Спорь со мной, возражай, доказывай, если считаешь по-другому, а поддакивать мне не надо. Я не обязательно со всеми твоими доводами соглашусь, но на тебе я проверяю свои выводы...
  
   Пролетели-прошумели годы. Молодой помощник прошёл многие ступеньки деловой карьеры, общался с разными премьерами, может теперь сравнивать:
   - Я не встречал человека более крупного, чем Косыгин, по своим знаниям, опыту, государственному таланту... Не встречал и такого душевного...
  
   Афганистан, 1979 год...
  
   8 декабря 1979 года Брежнев, Суслов, Андропов, Громыко и Устинов приняли решение ввести в Демократическую Республику Афганистан контингент советских войск - 75 - 78 тысяч человек. 10 декабря "малое Политбюро" собралось ещё раз. Пригласили начальника генштаба. Он выступил против ввода войск, заявив, что 75 тысяч задачи не решат...
   Ещё через два дня Политбюро ЦК КПСС (уже не "малое") утвердило решение о вводе войск. 25 декабря части 40-й армии перешли границу с Афганистаном. Началась афганская война...
   На протоколе заседания Политбюро нет подписи одного Косыгина.
   А что же предшествовало войне? Неужели она была неизбежной? Какую позицию отстаивал Алексей Николаевич Косыгин? Ответ на эти вопросы дают документы, хранившиеся до самых последних лет под грифом "Совершенно секретно"...
  
   Накануне встречи с Тараки три дня, с 17 по 19 марта 1979 года, Политбюро ЦК КПСС обсуждало просьбу властей Афганистана ввести в страну советские войска. Тогда Политбюро решило: оказать ДРА военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить. "Мы не можем пойти на такой риск", - сказал Косыгин. Его поддержали Андропов и Громыко. С Председателем Совета Министров согласился Брежнев...
   И вот встреча с афганским лидером. Ведёт её Косыгин...
  
   Запись беседы 20 марта 1979 года...
  
   "А.Н.Косыгин. ... Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что дружба между Советским Союзом и Демократической Республикой Афганистан не является конъюнктурной, продиктованной какими-то временными соображениями, а рассчитана на века. Мы оказывали и будем оказывать вам помощь в борьбе со всеми врагами, которые выступают против вас в настоящее время, и против тех врагов, с которыми вам, возможно, придётся столкнуться в будущем.
   Мы внимательно обсуждали положение дел, создавшееся в вашей стране, искали такие пути оказания вам помощи, которые в наилучшей степени отвечали бы интересам нашей дружбы и вашим отношениям с другими странами. Пути решения возникших у вас проблем могут быть разными, но наилучшим из них является путь, который сохранил бы авторитет вашего правительства в народе, не испортил бы отношений Афганистана с соседними государствами, не нанёс бы ущерба международному престижу вашей страны. Нельзя допускать того, чтобы дело выглядело таким образом, будто бы вы не смогли сами справиться со своими собственными проблемами и пригласили на помощь иностранные войска. Хотел бы привести пример Вьетнама. Вьетнамский народ выдержал тяжёлую войну с США и сейчас борется с китайской агрессией, но никто не может обвинить вьетнамцев в том, что они использовали иностранные войска. Вьетнамцы сами мужественно защищают свою родину от агрессивных посягательств. Мы считаем, что у вас в стране достаточно сил, чтобы противостоять вылазкам контрреволюции. Их надо только по-настоящему объединить, создать новые воинские формирования. По телефону мы говорили с вами о том, что к созданию новых воинских частей нужно приступить уже сейчас с учётом того, что какое-то время потребуется на их обучение и подготовку. Но и в данный момент вы располагаете достаточными силами для того, чтобы справиться с создавшейся ситуацией. Нужно только вести дело правильно. Взять хотя бы пример с Гератом. Казалось, что всё рушится, что противник прочно обосновался там, что город превращён в центр контрреволюции. Но когда вы за дело взялись по-настоящему, вы сумели овладеть положением...
   Свои же задачи на нынешнем этапе мы видим в том, чтобы охранять вас от всяких возможных международных осложнений. Мы будем вам оказывать помощь всеми возможными средствами - поставлять вооружение, боеприпасы, направлять людей, которые могут быть вам полезными в обеспечении руководства военными и хозяйственными делами страны, специалистов для обучения вашего военного персонала обращению с самыми современными видами оружия и боевой техники, которые мы вам направляем. Ввод же наших войск на территорию Афганистана сразу же возбудит международную общественность, повлечёт за собой резко отрицательные многоплановые последствия. Это по существу будет конфликт не только с империалистическими странами, но и конфликт с собственным народом. Наши общие враги только и ждут того момента, чтобы на территории Афганистана появились советские войска. Это им даст предлог для ввода на афганскую территорию враждебных вам вооружённых формирований. Хочу ещё раз подчеркнуть, что вопрос о вводе войск рассматривался нами со всех сторон, мы тщательно изучали все аспекты этой акции и пришли к выводу о том, что если ввести войска, то обстановка в вашей стране не только не улучшится, а наоборот, осложнится. Нельзя не видеть, что нашим войскам пришлось бы бороться не только с внешним агрессором, но и с какой-то частью вашего народа. А народ таких вещей не прощает. Кроме того, как только наши войска пересекут границу, Китай и все другие агрессоры получат реабилитацию.
   Мы пришли к выводу, что на данном этапе наилучшими, с точки зрения оказания вам наиболее эффективной поддержки, будут методы нашего политического воздействия на соседние страны, и предоставления большой и разносторонней помощи. Таким путём мы достигнем гораздо большего, чем вводом наших войск. Мы глубоко убеждены, что политическими средствами, которые предпринимаются и с нашей, и с вашей стороны, мы можем одолеть врага. Мы уже беседовали с вами о том, что Афганистану следовало бы наладить хорошие отношения с Ираном, Пакистаном и Индией с тем, чтобы лишить их любых предлогов для вмешательства в ваши дела. Что касается нас, то сегодня мы направляем два документа руководителям Ирана и Пакистана, в которых со всей серьёзностью говорим, чтобы они не вмешивались в дела Афганистана. Мы этот шаг предпринимаем сами, не втягивая вас в это дело. Вот, в основном, соображения, которые мы хотели откровенно, по-товарищески изложить вам.
  
   Н.М.Тараки. Очень признателен вам за обстоятельное изложение позиции советского руководства по вопросу, который я хотел обсудить. Я тоже говорю прямо, откровенно, как ваш друг. Мы в Афганистане также считаем, что возникающие проблемы должны в первую очередь решаться политическими средствами и что военные акции должны носить вспомогательный характер. В политическом плане мы предприняли ряд мер и убедились, что большинство народа остаётся на нашей стороне. После моего выступления по радио с разъяснением характера гератских событий в ряде городов страны в течение только одного дня состоялось 102 демонстрации, участники которых несли лозунги с осуждением Хомейни и его приспешников. Это убедило нас в том, что наши внутренние противники не столь уж многочисленны. Обрадовали нас и сообщения о том, что часть войск, принимавших участие в мятеже, сложила оружие.
   Со своей стороны также хочу подчеркнуть, что отношения между нашими странами - это не просто обычные межгосударственные отношения. Они базируются на классовой основе, на общности идеологии и политики. В нашей стране, как и у вас, власть принадлежит рабочему классу и крестьянству, которые вырвали её из рук аристократии и феодалов. Наша революция вызвала злобную реакцию со стороны наших классовых врагов. Проводимые нами революционные преобразования - освобождение крестьян от долговой зависимости, от помещиков и феодалов, наделение землёй безземельных крестьян и другие мероприятия - укрепили авторитет нашего правительства среди афганского народа, нашли положительный отклик среди народов Пакистана и Ирана. Это напугало реакционные силы этих стран, которые активизировали свои подрывные действия против нашей страны, усилили клеветническую пропаганду, стали засылать на нашу территорию террористические банды. Свою пропаганду против нас они начинали с того, что объявили нас отступниками от ислама. Затем стали обвинять нас во всех других смертных грехах. Пакистанская пропаганда извращала принятые нами меры по социальному освобождению женщин, которым мы обеспечили достойное положение в обществе. Когда же мы приступили к земельной реформе, правящие круги Пакистана, увидев, что она оказывает революционизирующее влияние на пакистанский народ, перешли к политике саботажа и подрывных действий против нас. Правителей Пакистана очень напугало, что по всей стране у них прокатились демонстрации, выступавшие под лозунгами "Да здравствует Демократическая Республика Афганистан!", "Да здравствует Тараки!". На нашу территорию стали засылаться не только "братья-мусульмане", бежавшие из Афганистана после революции, но и целые воинские подразделения, переодетые в афганскую военную форму, которые занимаются диверсиями и саботажем. После моего визита в Советский Союз и подписания очень важного договора между нашими странами американские империалисты и другие реакционеры сильно озлобились на Демократическую Республику Афганистан. Они поняли, что Афганистан окончательно потерян для Запада. Средства массовой информации США, Пакистана и Ирана распространяли всякого рода клеветнические материалы, в которых поносили нас. В тесной дружбе Афганистана с Советским Союзом кроется главная причина антиафганской деятельности империалистов и реакционеров.
   Мы сегодня говорили с вами о том, что Афганистану следовало бы поддерживать хорошие отношения с Пакистаном, Ираном и Индией. Этого будет трудно достичь, так как ни Иран, ни особенно Пакистан не хотят дружбы с нами.
  
   А.Н.Косыгин. Вот только что получено заявление Зияя-уль-Хака, в котором он говорит о том, что события в Афганистане являются внутренним делом этой страны и что Пакистан не будет в них вмешиваться. В этом заявлении говорится также, что пакистанское правительство будет предоставлять лишь гуманитарную помощь 35 тысячам беженцев из Афганистана, но до тех пор, пока их деятельность не станет наносить ущерб отношениям Пакистана с Афганистаном.
  
   Н.М.Тараки. Они только говорят о гуманизме, а сами создают лагеря для подготовки диверсантов против нас.
  
   А.Н.Косыгин. Не думайте, конечно, что мы настолько наивны, чтобы полностью принимать на веру слова Зияя-уль-Хака, но как бы там ни было, заявление сделано, и оно обязывает...
  
   Н.М.Тараки. "Правда" очень своевременно опубликовала статью с осуждением происков против ДРА. Эта статья произвела глубокое впечатление на наших соседей. Я, конечно, согласен с вами в том, что необходимо принимать меры политического воздействия и что война - очень рискованная вещь. Было бы излишним подробно останавливаться на вопросе о том, почему пакистанцы, иранцы, американцы и китайцы ведут против нас подрывную деятельность. Я хочу лишь подчеркнуть, что мы были и остаёмся вашими друзьями, что мы никогда не будем ни с кем так близки, как с вами. Мы учились и учимся у Ленина. Мы хорошо знаем ленинские указания о том, как строить свои отношения с соседними государствами. Мы стремимся к хорошим отношениям с соседями, но нам мешают американцы, которые занимаются нагнетанием напряжённости, подрывной деятельностью против прогрессивных государств. Они проводили такую политику против Советской республики в прошлом и ведут её сейчас против Кубы, Эфиопии, Мозамбика, Южного Йемена. Мы противостоим этим проискам, делаем всё, чтобы править страной не силой оружия, а завоёвывать авторитет в народе революционно-демократическими преобразованиями в интересах трудового народа... Народ это чувствует и понимает, кто его друг, а кто - враг. Увидев, что пропаганда против нашего правительства не находит в афганском народе широкого отклика, духовники изменили тактику и стали кричать о том, что Афганистан стал просоветским, прокоммунистическим, что в стране находятся 10 тысяч советских людей, которые, мол, всем заправляют в Афганистане.
   Резюмируя изложенное, хотел бы сказать, что нас беспокоит возможность засылки инфильтрантов из Ирана и Пакистана, хотя, конечно, ваше обращение к руководителям Пакистана и Ирана будет очень полезным, окажет на них отрезвляющее воздействие.
  
   А.Н.Косыгин. Вот ещё есть новости. Иранское правительство отдало распоряжение о том, чтобы все иностранные рабочие покинули страну к 21 апреля, а иностранные специалисты выехали из Ирана к 21 июня. Что касается специалистов, которые, как отмечается в заявлении, представляют особую ценность для иранской экономики, то вопрос об их отъезде будет решаться индивидуально, в каждом конкретном случае.
  
   Н.М.Тараки. Эта оговорка, скорее всего, сделана для американцев. У нас есть сведения, что иранское правительство уже вернуло в страну американских специалистов, занимавшихся там сборкой вертолётов.
  
   А.Н.Косыгин. Да, мы тоже слышали об этом, но наших специалистов в Иране, возможно, больше, чем американских. Если встанет вопрос об отъезде наших специалистов, то у иранцев не сможет функционировать крупный металлургический завод, остановятся другие важные предприятия. А сколько афганцев находятся на заработках в Иране?
  
   Н.М.Тараки. Их не менее 200 тысяч. Они выехали в Иран 5-6 лет назад, ещё при режиме Дауда и даже раньше. Если их будут высылать, то под видом афганских рабочих к нам будут засылаться диверсанты, так как очень трудно определить по внешнему виду, кто является иранцем, а кто афганцем. Мне хотелось бы затронуть вопрос о нуждах афганской армии. Мы бы хотели получить бронированные вертолёты, дополнительное количество бронетранспортёров и боевых машин пехоты, а также современные средства связи. Если будет изыскана возможность направления персонала для их обслуживания, то это было бы очень большой помощью нам...
  
   А.Н.Косыгин. Мы, конечно, можем направить специалистов, которые обслуживали бы эти вертолёты на аэродроме, но, конечно, не боевые экипажи. Мы уже говорили с вами по этому вопросу...
  
   Д.Ф.Устинов. Вам нужно готовить своих пилотов. У нас обучаются ваши офицеры, и мы можем ускорить их выпуск.
  
   Н.М.Тараки. А может быть, нам взять вертолётчиков из Ханоя или из какой-либо другой страны, например Кубы?
  
   А.Н.Косыгин. Как я уже говорил ранее, мы много помогали и помогаем Вьетнаму, но вьетнамцы никогда не ставили вопроса о направлении им наших вертолётчиков. Они сами говорили нам, что им нужны только технические специалисты, а боевые экипажи они сформируют из своих людей. У нас учится 400 человек афганских офицеров, их список у вас имеется. Отберите нужных вам людей, и мы можем ускорить подготовку, выпустить их досрочно.
  
   Н.М.Тараки. Мы бы очень хотели, чтобы поставка вертолётов была ускорена. В них есть очень большая нужда.
  
   А.Н.Косыгин. Мы дополнительно рассмотрим вашу просьбу, и, если удастся, мы ускорим поставку вертолётов.
  
   Д.Ф.Устинов. Но вы должны одновременно позаботиться и о пилотах для этих вертолётов.
  
   Н.М.Тараки. Конечно, мы сделаем это. Если мы не найдём их у себя, то поищем в других странах. Мир большой. Если вы не согласитесь на это, то мы будем искать пилотов среди афганцев, обучающихся у вас, но нам нужны преданные люди, а среди афганских офицеров, которые были направлены на учёбу в Советский Союз раньше, есть много "братьев-мусульман" и прокитайцев.
  
   А.Н.Косыгин. Конечно, вам нужно разобраться с людьми, которые обучаются у нас. Братьев-мусульман мы можем вообще отправить обратно, а из числа тех людей, которым вы доверяете, мы можем сделать досрочные выпуски.
  
   Д.Ф.Устинов. В этом году заканчивают учёбу 190 афганских офицеров, среди которых 16 человек летчики и 13 человек вертолётчики. Через главного военного советника в Афганистане мы передадим вам список выпускников по специальностям. Вы сами сможете произвести отбор нужных вам людей.
  
   Н.М.Тараки. Хорошо. Мы сделаем это. Однако трудность заключается в том, что мы не знаем людей, принадлежащих к контрреволюционным группировкам, поимённо. Нам лишь известно, что при Дауде в Советский Союз засылались члены организации "Братья-мусульмане" и прокитайской группировки "Шоалее Джавид". Мы постараемся разобраться.
  
   А.Н.Косыгин. Вы, видимо, ставите вопросы о поставках военной техники с учётом того решения, о котором мы сообщили в Кабуле вчера вечером? В этом решении речь идёт о крупных военных поставках, о поставках 100 тыс. т пшеницы, о повышении цены на афганский природный газ... Успели вы ознакомиться с этим документом?
  
   Н.М.Тараки. Нет. Мне, видимо, не успели о нём доложить...
   Благодарю за такую большую помощь... Сейчас мне хотелось бы сказать, что 100 тыс. т пшеницы нам недостаточно. Этой осенью мы не сможем собрать полного урожая: помещики, у которых отбирается земля, не засеяли её, а в ряде мест посевы уничтожены...
   Раньше Пакистан обещал продать нам 200 тыс. т, но потом отказался от своего обещания. Отказалась также и Турция от поставки 70 тыс. тонн. Нам, по крайней мере, нужно сейчас ещё 300 тыс. т пшеницы.
  
   А.Н.Косыгин. Если вы готовы платить за пакистанскую пшеницу, то, очевидно, у вас есть деньги? Мы можем купить для вас пшеницу у американцев и осуществить её поставку в Афганистан...
  
   Н.М.Тараки. Нам будет трудно найти такую сумму.
  
   А.Н.Косыгин. Найдите столько, сколько можете, и мы на эту сумму закупим для вас пшеницу.
  
   Н.М.Тараки. Если нам не удастся изыскать средства, то мы будем просить вас помочь нам с пшеницей. Мы хотели бы также получить отсрочку платежей по вашим кредитам и процентам по ним. Наш военный бюджет спланирован с надеждой на то, что такая отсрочка будет предоставлена.
  
   А.Н.Косыгин. Безвозмездной поставкой военной техники мы уже оказали существенную помощь вашему военному бюджету. Мы дополнительно подумаем о том, чтобы предоставить вам некоторую отсрочку платежей по кредитам...
  
   Н.М.Тараки. Мы нуждаемся также в мощной радиостанции, которая позволила бы нам вести пропаганду на весь мир. Наша радиостанция маломощна. В то время как любое клеветническое заявление какого-нибудь религиозника разносится по всему миру западными органами массовой пропаганды, голос нашей радиостанции почти не слышен.
  
   Б.Н.Пономарёв. Со своей стороны мы принимаем энергичные меры по пропаганде успехов ДРА и даём решительный отпор вашим врагам. В сегодняшнем номере "Правды" опубликовано ваше выступление. Оно будет передано по радио на Иран, Пакистан и другие страны. Таким образом мы помогаем компенсировать недостаточную мощность вашей радиостанции.
  
   Н.М.Тараки. Ваша пропагандистская поддержка для нас очень ценна, но мы хотели бы, чтобы весь мир слышал наш собственный голос. И поэтому просим вас оказать помощь в строительстве радиостанции мощностью в 1000 кВт.
  
   А.Н.Косыгин. Мы изучим этот вопрос, посоветуемся со специалистами, но, насколько мне известно, строительство радиостанции требует значительного времени...
  
   Н.М.Тараки. ... А не разрешите ли вы всё-таки использовать нам пилотов и танкистов из других социалистических стран?
  
   А.Н.Косыгин. Когда мы говорим о наших военных специалистах, мы имеем в виду техников, которые обслуживают военную технику. Я не могу понять, почему возникает вопрос о пилотах и танкистах. Этот вопрос для нас совершенно неожиданный. И я думаю, что соцстраны вряд ли пойдут на это. Вопрос о направлении людей, которые сели бы в ваши танки и стреляли в ваших людей - это очень острый политический вопрос.
  
   Н.М.Тараки. Мы посмотрим, как мы можем использовать тех афганских военных, которые были направлены к вам на учёбу раньше. Может быть, мы попросим вас принять на обучение тех людей, которых мы подберём сами.
  
   Д.Ф.Устинов. Мы, конечно, примем их на обучение.
  
   А.Н.Косыгин. Подводя итоги состоявшейся беседы...
   Нам представляется важным, чтобы у себя в стране вы работали над расширением социальной опоры режима, привлекали на свою сторону народ, не допускали того, чтобы между правительством и народом возникало отчуждение. И, наконец, последнее. Не для обсуждения, а в порядке пожелания мне бы хотелось высказать соображение о необходимости очень осторожного и бережного подхода к своим кадрам. Кадры нужно беречь, иметь к ним индивидуальный подход. Всесторонне и хорошо разобраться с каждым человеком, прежде чем вешать на них какой-либо ярлык.
  
   Н.М.Тараки. Идёт ли речь об офицерах и генералах?
  
   А.Н.Косыгин. И об офицерах, и о генералах, и о политических деятелях...
  
   Н.М.Тараки. В целом мы стараемся бережно относиться к нашим кадрам. Однако гератские события показали нам, что в нашу среду проникли "братья-мусульмане", а на тех, кто действительно с нами, мы ярлыков не вешаем.
  
   А.Н.Косыгин. Мы не предъявляем к вам никаких претензий. Мы просто говорим о том, что ошибки в кадровой политике очень дорого обходятся. Мы это испытали на себе...
  
   Н.М.Тараки. Насколько я понял из состоявшейся беседы, вы предоставляете и будете предоставлять нам помощь, но вы не гарантируете нас против агрессии.
  
   А.Н.Косыгин. В такой плоскости мы с вами вопроса не обсуждали. Мы говорили о данном этапе, о том, что сейчас наиболее эффективными являются средства политической защиты вашей страны. Вы не должны понимать нас так, как будто бы мы оставляем вас на произвол судьбы.
  
   Н.М.Тараки. Существуют три вида поддержки - политическая, экономическая и военная. Два вида помощи вы нам уже оказываете, а как вы поступите, если на нашу территорию будет совершено нападение извне?
  
   А.Н.Косыгин. Если будет иметь место вооружённое вторжение на вашу территорию, это будет совершенно иная ситуация. А сейчас мы делаем всё для того, чтобы такого вторжения не было. И я думаю, что это нам удастся достичь.
  
   Н.М.Тараки. Я ставлю этот вопрос потому, что Китай настойчиво подталкивает пакистанцев против нас.
  
   А.Н.Косыгин. Когда имеет место агрессия, то возникает совершенно иная ситуация. Китайцы убедились в этом на примере Вьетнама и теперь, образно говоря, кусают себе локти. Что касается Афганистана, то мы приняли ряд мер, чтобы оградить его от агрессии...
  
   Н.М.Тараки выражает большое удовлетворение состоявшейся беседой, благодарит за большую помощь, которая оказывается Афганистану в переживаемый им критический момент".
  
   Афганская война - давно уже перевёрнутая страница истории. Но споры о ней всё продолжаются. Среди аргументов в пользу вторжения называется и такой: в Афганистан собирались вводить войска американцы, а мы их опередили на два часа. И что? Где теперь, в начале 21-го века, американские базы? В Афганистане, Ташкенте, Бишкеке...
  
   Алексей Николаевич Косыгин свою позицию не изменил. Изменило Политбюро.
  
   Если провести по карте Советского Союза все маршруты Косыгина-премьера... она скроется за густой сетью стрелок, пересекающих страну во всех направлениях. Стрелки пройдут от Москвы к столичным городам и вахтовым посёлкам, крупным индустриальным центрам и сёлам...
  
   Хлеб и валюту Алексей Николаевич всегда держал под личным контролем...
  
   В феврале 1947 года Сталин собрал пленум ЦК ВКП(б). После страшной засухи 1946 года надо было решать, как спасти страну от голода...
  
   Те первые два послевоенных года были, пожалуй, такими же трудными, как и военные. Правда, не приходили больше "похоронки" с войны, но снова, как в двадцать первом, как в тридцать третьем, убивал голод... В сорок седьмом засуха вновь охватила Поволжье, Украину, центральные области России, Восточную Европу...
   Сталин распорядился помочь странам народной демократии. В Чехословакии в сорок седьмом году каждая вторая буханка хлеба выпекалась из советского зерна...
  
   Прошло шестнадцать лет, и Косыгин перебрался в сталинский кабинет. Разные решения приходилось ему здесь принимать. Популярные и не очень. Приходилось отправлять в отставку тех, кто путал свой карман с государственным, кому большая ноша оказалась не по силам. На одном из заседаний Президиума Совета Министров Косыгин услышал такое заявление:
   - Алексей Николаевич, если не будет угля, я остановлю завод.
   Председатель Совмина отозвался мгновенно:
   - Остановить завод вы можете, но пускать его будет другой министр.
   О такой тишине, которая установилась тогда в зале, говорят: слышно, как муха пролетела...
  
   В конце 1940-х - начале 1950-х годов на имя Косыгина каждый месяц приходило по две-три тысячи писем. Ни одно не осталось без ответа - такой порядок был принят во всех ведомствах...
  
   Эти житейские истории хранят архивы. А сколько похожих сюжетов знают только участники событий!..
  
   Косыгин ехал в отпуск. Впрочем, для него отпуск был такой же работой, разве что без заседаний в Совмине или ЦК...
  
   В поездах, командировках Косыгин открывал для себя людей, которых потом вёл по жизни. В каждой отрасли, в каждой области или республике у него были такие крестники...
  
   15 августа 1979 года Алексей Николаевич вышел после отпуска на работу. В тот же день он провёл заседание Президиума Совета Министров, вечером готовился к Политбюро. Что в отпуске, что после - для него все дни были труженические, отданные работе на общую пользу...
  
   10 сентября Косыгин прилетел с официальным визитом в столицу Эфиопии Аддис-Абебу...
  
   17 сентября Косыгин вернулся в Москву...
  
   17 октября Косыгин провожал в аэропорт президента Сирийской Арабской Республики Хафеза Асада - между ними сложились очень добрые отношения...
  
   Из аэропорта Алексей Николаевич, почувствовав недомогание, поехал на дачу...
  
   Инфаркт вывел Косыгина из строя почти на три месяца...
  
   Наступил 1980 год...
  
   Накануне этого Нового года советские войска вошли в Афганистан, но "похоронок" оттуда ещё не было...
  
   Началась подготовка к выборам в Верховные Советы союзных республик. Сплошной разгул демократии - о чёрных технологиях нам ещё неизвестно...
  
   По именам лидеров называют исторические эпохи. Например, Екатерининский век, Николаевская Россия, Хрущёвская оттепель, Горбачёвская перестройка...
  
   Характер человека у каждого свой, со своими достоинствами и недостатками. Но одно дело неуживчивый характер в простом общении, другое - скверный характер монарха или генсека-президента...
  
   В кольце интриг...
  
   Косыгин принимает участие в переговорах с канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом и министром иностранных дел Геншером - они прилетели в Москву...
   Переговоры с руководителями Социалистической Республике Вьетнам... В Варшаве проходит очередная сессия СЭВ...
   До конца сентября на всех официальных снимках Косыгин рядом с Брежневым. Они ведут переговоры с зарубежными делегациями, открывают Олимпийские игры...
   Принято решение о созыве 26 съезда партии. Назначена дата - 23 февраля 1981 года. Утверждены повестка съезда и докладчики: товарищ Л.И.Брежнев, отчёт ЦК КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики; товарищ А.Н.Косыгин, "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы"...
  
   Это трудовая книжка, которую выписали Алексею Николаевичу Косыгину - Наркому текстильной промышленности 25 января 1939 года. К тому времени его "стаж работы по найму" уже составлял 14 лет. На полях пометка: "Подтверждено документами". Следующая запись: "Служба в РККА - два года". И опять пометка: "Подтверждено документами". Записи ведутся до июля 1948 года... И продолжаются уже во вкладыше, который заполнял некий кадровик после отставки Косыгина.
   "23.10.1980. Освобождён от обязанностей Председателя Совета Министров СССР по его просьбе"...
  
   Алексей Николаевич Косыгин - дважды Герой Социалистического Труда. Награждён шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, восемью медалями...
  
   "Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 18 декабря 1980 года на 77-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда Косыгин Алексей Николаевич..."
  
   "24 декабря 1980 года на Красной площади хоронили Алексея Николаевича Косыгина...
  
   Всю жизнь для него главным было Дело, за которое он отвечал. В последние два десятка лет - это экономика всей страны, огромное хозяйство Советского Союза, в котором он по праву считал себя Главным Инженером...
  
   Косыгин и его поколение оставили богатейшее наследство, которое досталось России, всем странам Содружества: экономическую и оборонную мощь, современную науку, образованный народ, кадровый запас. В наших домах, в заводских цехах - свет и энергия тех электростанций, которые воздвигались при Косыгине. При нём начиналось строительство и Бурейской ГЭС, которая вошла в строй действующих летом 2003 года, первая за последние пятнадцать лет.
   Вот с того косыгинского загляда в завтра, в будущее нашей Родины есть у нынешней России индустриальный фундамент, в том числе топливно-энергетический комплекс, опора страны и надежда на её возрождение, там истоки Канско-Ачинского комплекса с его уникальными угольными пластами, Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения, Богучанской ГЭС на Ангаре... В том наследстве - богатства Ямала, кладовые Сахалина, шельфа Баренцева моря, алмазы Якутии, жизнь которым дал Алексей Николаевич...
  
   С его именем связано не только строительство новых школ и вузов, заводов и фабрик, но и становление крупнейших энергетических и транспортных систем, научно-производственных комплексов, определявших будущее экономики страны, которая называлась:
  
   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР)
  
   А в 1985-ом году началась "перестройка"...
  
   Похоже, страна уже поняла, что бес оголтелой коммерции способен только разрушать и набивать карманы. А Россия заждалась Строителей. Настоящих прорабов, а не говорунов, не дельцов, которые реформировали экономику с абсолютным презрением к народу, его потребностям. Они столкнули в нищету миллионы людей, отбросили многие отрасли промышленности на 30-40, а то и сотню лет назад.
   Новым реформаторам были не нужны косыгинские преобразования, направленные на предоставление прав и свободы предприятиям в условиях плановой системы. Они отвергали предложения о постепенном переходе на рыночные отношения с государственным регулированием и максимальной защитой народа, потому что при этом не изменялись основы общественного строя. Проводить реформы взялись люди, не имевшие опыта руководства страной, конкретной экономикой, производством, практики управления предприятиями или регионами. Опыт Советской, Отечественной экономики сознательно отвергался.
   Алексей Николаевич Косыгин полагал, что экономика, как любой организм, требует с учётом времени совершенствования и определённого реформирования. Но он категорически был против глобального разрушения того, что создавалось многими поколениями людей. Надо было совершенствовать хозяйство, а не разрушать.
  
   Всем известно, что произошло в стране дальше. Быстро и бездумно разрушена сложившаяся экономическая модель. Созданы все условия, чтобы делать состояния на общенародном достоянии. Именно это и дало импульс многим негативным явлениям, с которыми теперь пытается справиться власть...
  
   У России есть всё, чтобы дальше не отступать и пойти вперёд... Производственники, политики, учёные, каждый человек, которому небезразлична судьба страны, спорят о том, как скоро сможет Россия стать экономически сильным государством. В этих поисках нужно обратиться и к опыту советской экономики, а не только западной или восточной, взять на вооружение всё, что прошло испытание временем. Прислушайтесь к Алексею Николаевичу Косыгину:
   - А что, неужели у нас сообразиловки не хватит, чтобы навести порядок в нашем доме, в России?
   ______________________
  
   "Мне стыдно за то, что развалили Советский Союз, за ложь и обман, за разделение на богатых и бедных. Люди костьми легли за страну, в "долине смерти" ведь все национальности были... Я видел надписи на камнях: "Умираю за Родину". А когда Родину топтали в 1990-ые годы - это страшно было. Любовь к Родине - высшая любовь..."
  
   А как всё начиналось... Вроде бы безобидно...
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от латинского "несогласный". Это человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей. Назовите это слово".
   Правильный ответ: диссидент.
   Он принадлежит к числу русских писателей, кого судьба, как и многих других соотечественников, привела в эмиграцию в Париж. В 1974-ом году его вынудили уехать из страны, а 1979-ом году лишили советского гражданства. Много лет после этого его книги не издавались. А его имя находилось под запретом... После публикации... Никита Сергеевич Хрущёв заявил, что автору не место в партии, а в центральной печати появилась статья, где он с гневом и сарказмом обвинялся в низкопоклонстве перед Западом...
  
   "На войне хотелось дожить до Победы - и всё, достаточно. Слишком короткая жизнь была на фронте, средняя продолжительность в пехоте на передовой - четыре дня. Или ранят, или убьют..."
  
   "Толпа слепа, и ловок демагог.
   Народ пошёл, куда понёс поток"....
  
   Книжный вопрос: "Как принято называть период в истории России с 1598 по 1613 год, период, ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическими кризисами?"
   Правильный ответ: смутное время или смута.
   Читаем книгу: Александр Сергеевич Пушкин "Борис Годунов".
   Эта трагедия - одно из величайших произведений Пушкина. Трагедия была написана в 1825 году во время ссылки в село Михайловское, а замысел её возник у поэта после прочтения "Истории Государства Российского" Карамзина. Описание смуты начала 17-го века и борьбы за русский престол напомнило Пушкину его собственное время, а тема власти стала одной их основных в этом произведении.
  
   "На долю космонавта Волкова-старшего выпал один из самых сложных периодов отечественной космонавтики. Развал СССР в декабре 1991-го года он встретил на орбите. Западная пресса писала, что последних советских космонавтов якобы забыли в космосе, мол, у России нет денег на их возвращение. "Новость" взбудоражила мир. Жители Латинской Америки даже начали сбор денег, о чём местные радиолюбители умудрились сообщить на станцию, когда космонавты пролетали над Южной Америкой.
   За рубежом Александр Волков был хорошо известен. В 1989-ом году президент Франции Миттеран вручил ему высшую награду страны - орден Почётного легиона, а мэр Парижа Жак Ширак присвоил звание почётного гражданина города. Французы были восхищены отвагой и находчивостью Волкова, проявленными им в открытом космосе во время установки французской антенны. Речь шла о конструкции внушительных размеров - 8 м на 6 м, которая должна была раскрыться после установки, но, увы, не раскрывалась. Как потом выяснили учёные, между деталями образовались кристаллики льда, и они примёрзли друг к другу. Волков интуитивно действовал единственно верным способом - стукнул по агрегату всей своей 170-килограммовой массой (вес скафандра 100 кг плюс собственный вес). Космонавт не просто более 20 раз ударил по конструкции, а начал трясти её руками, да так, что космическая станция заходила ходуном. Наконец антенна стала раскрываться, и совместная французско-советская космическая программа была спасена. Спасена с риском для жизни космонавта. Дело в том, что углепластиковые трубки, из которых состояла антенна, были тонкими и острыми, как лезвие бритвы. Каждый удар по антенне мог повредить скафандр. А нарушение герметичности скафандра уже через 3 секунды влечёт смерть космонавта. Кроме того, выход в открытый космос растянулся на 5 часов 57 минут, при том что максимальный резерв скафандра был 6 часов. За эти часы работы Александр Волков потерял 3 кг веса...
   "В 1989-ом году я впервые с мужем побывала в Париже, - рассказывает Анна Николаевна, супруга космонавта. - Во время прогулки карманник вытащил из моей сумочки 25 советских рублей и талоны на сахар (в 1989-ом году большинство продуктов в СССР было по талонам). В делегации потом шутили, что вор, наверное, с ума сойдёт, увидев "улов". Про воров, гуляя по Парижу, я думала меньше всего, ведь, живя в закрытом военном городе, каким был Звёздный, мы даже двери квартир, уходя на работу, не закрывали".
   В Звёздный они с мужем переехали в 1976-ом году. Впереди у Александра были два года непрерывной учёбы, сдача 120 экзаменов, зачисление в отряд космонавтов, а затем каждодневные тренировки в течение 7 лет.
   Когда Александр отправился в первый полёт, за старшего мужчину в семье остался 12-летний Сергей, который ещё в 3 годика решил, что станет военным лётчиком.
   "Я тогда работал лётчиком-инструктором в Харьковском лётном училище, - вспоминает Александр Волков. - Однажды взял Серёжу с собой на аэродром. И после того как сын посидел в боевом тренажёре Миг-21, детские игрушки ему стали неинтересны. К тому же сын видел, что полёты делают меня счастливым: как бы ни выматывался на работе, радость всё равно была выше усталости. А в 12 лет Серёжа во время полёта Ту-134 впервые сел в кресло правого пилота, ему дали подержать штурвал".
   "У Сергея с отцом особые отношения, - рассказывает Анна Николаевна. - Для него слово отца было законом. Лишь после второго своего полёта в космос Серёжа позволил себе в чём-то не согласиться с отцом. Для Александра это было шоком. Муж переживал ситуацию несколько дней. А потом перезвонил сыну, извинился, сказал, что был неправ. А вообще Сергей покладистый. Но если уверен в своей правоте, то его с места не сдвинешь. Так было, когда он решил пойти в космонавты".
   "Меня он в известность не поставил. Я в то время возглавлял отряд космонавтов, - рассказывает Александр Волков. - Листаю личные дела соискателей, и вдруг вижу фотографию сына. Это было спустя несколько лет, как он окончил Тамбовское лётное военное училище. Вдвоём в отряде мы быть не могли: в армии запрещено служить в одной части отцу и сыну. И я ушёл. Дал ему шанс".
   "Я очень переживала за сына, - говорит Анна Николаевна. - Понимала, что он может потратить 10 лет на подготовку, а в космос не полететь. В группе с мужем готовилось 9 человек, а полетели только 5. В Звёздном половина космонавтов возраста мужа в космос так и не слетали. Это большое разочарование".
   Сергей готовился к полётам на американских шаттлах и должен был отправиться в космос в 2003-2005 годах. В феврале 2003-го года он был в США на запуске "Колумбии", которая на глазах у всех взорвалась с семью астронавтами на борту. Программу свернули, но Сергей не отказался от мысли полететь в космос, сказался волковский характер. В итоге на орбиту он отправился спустя 11 лет после зачисления кандидатом в отряд космонавтов. Это произошло 8 апреля 2008-го года. Фамилия Волковых пополнила череду "первых" - первого космонавта Гагарина, первого человека, вышедшего в открытый космос, Леонова, первой женщины-космонавта Терешковой, первых супругов-космонавтов Рюмина и Кондаковой, - став первой в мире династией космонавтов. На сегодняшний день Герой России Сергей Волков трижды побывал в космосе, проведя на орбите в общей сложности 547 суток...
   По примеру взаимной любви и уважения родителей и сыновья создали крепкие семьи... Аромат земной любви помогает выживать в космосе"...
  
   Июль 2016-го года... Символ революции вернулся. Крейсер "Аврора", находившийся в ремонте с сентября 2014 года, вернулся на место своей вечной стоянки...
   "...Что тебе снится, крейсер "Аврора",
   в час, когда утро встаёт над Невой?.."
  
   Книжный вопрос: "Это военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе гражданской войны 1917 - 1923 годов в России с целью свержения Советской власти. Это движение было крупнейшей антибольшевистской военно-политической силой во время гражданской войны. Сам термин зародился в Советской России, а с 1920-ых годов стал употребляться и в русской эмиграции.
   Правильный ответ: белое движение.
   Михаил Афанасьевич Булгаков "Белая гвардия".
   Первый роман крупнейшего русского писателя 20-го столетия. Сам автор писал, приступая к своей работе: "Смею верить, это будет такой роман, от которого небу станет жарко". Очевидно, он понимал истинное значение своего сочинения, так как не стеснялся сравнивать его с "Войной и миром". Вещь эта охватывает период с 1918-1919-ых годов, гетманщину и петлюровщину до появления в Киеве Красной Армии, страшное братоубийственное время, эпоху смутной мглы, павшей на родную землю и перелома среди русской интеллигенции, претерпевшей страшный крах традиций и устоев. После публикации "Белой гвардии" знаменитый поэт Максимилиан Волошин, утверждавший, что этот дебют можно сравнить только с дебютами Достоевского и Толстого, подарил Булгакову акварель с дарственной надписью: "Дорогому Михаилу Афанасьевичу, первому, кто запечатлел душу российской усобицы, с глубокой любовью". Критики, как в советском лагере, так и эмиграции, восприняли роман по-разному. Все признавали безусловный литературный талант Булгакова. А претензии главным образом сводились к идеологическим вопросам. Советская сторона критиковала героизацию классовых врагов, а эмигрантская - недостаточное сочувствие "белому делу". Однако это не помешало "Белой гвардии" стать одним из значительнейших произведений в творческом наследии Михаила Булгакова.
  
   "- Наши спектакли имеют успех во всём мире, но ни об одном не могу сказать: "остановись мгновенье, ты прекрасно!" Я неудовлетворён самим собой. И конкурент у меня один - я сам. Путь творческого человека лежит к горизонту, который всё время отдаляется...
   - В чём же вы вот уже не один десяток лет черпаете вдохновение?
   - Есть художники, которым влюблённости, страсти помогают в творчестве. Мне - нет. Я человек целенаправленный, свою страсть отдал балету. Чувствую в себе внутренний дар, и мне не нужен внешний мир для вдохновения...
   Конечно, Творец - один, но мы - маленькие подмастерья, ощущающие радость от того, что можем что-то создавать.
   - Ваши знаменитые балеты поставлены по мотивам произведений Толстого, Пушкина, Достоевского, Чехова, Куприна, Булгакова. Вдохновение даёт и русская литература?
   - Я воспитан в русской культуре, а художнику важно найти свою самобытность. Сегодня кризис во всей мировой культуре, и наше спасение - питаться своими соками, а не чужими, потому что всё чужое вызывает скорее аллергию, чем органику. Сегодня же в искусстве очень много подражателей. Ведь это легче всего - копировать то, что делается в мире. Один из факторов того, что мы потеряли наше кино, заключается в том, что начали подражать, "учиться" у Голливуда, но с водой выплеснули и ребёнка. Потеряли то, что имели. Великое Советское кино... Это наша трагедия, что мы вычеркнули огромный пласт отечественной культуры. То, что происходит сегодня, возможно, явление временное. Но оно очень опасно, потому что вот ещё одно поколение "не помнящих родства", и что же сумеем сохранить?..
   - Ваш театр имеет огромный успех на Западе. Чем вы их завоевали?
   - Мы не похожи на современные западные компании, потому что наш стиль объединяет прошлое, настоящее и будущее российского и мирового балета.
   Нас не сразу оценили... Надо долго жить и много работать, чтобы тебя поняли"...
  
   "Фильм "Берегись автомобиля" отметил 50-летие...
   Деточкин - человек отнюдь не глупый, по-моему, даже очень умный, отвергающий прозу жизни, мещанство, и он служит своим идеалам - доброте и честности - своими наивными, странными средствами"...
  
   Тепло и сыро... Аномальное лето 2016-го года...
  
   "В части регионов страны сезон оказался самым жарким в истории, а в другой - самым дождливым. Да плюс ещё огромное количество молний и их жертв. Что же случилось с погодой?..
   Фактически нет региона, где бы не назвали его "самым-самым". Например, на Среднем Урале нынешнее лето стало самым жарким за всё время наблюдений... Питерцам лето запомнилось как самое дождливое... Тонули Волгоград и Приморье. В Омске за 23 часа выпало 61 мм осадков при месячной норме в 60. А в Крыму за час выпало до 150 мм осадков, что является 4-месячной нормой! Не миновали сильнейшие ливни и Москву... В августе за один из дней выпала месячная норма осадков. Дошло до того, что из берегов вышла одна из речек - Яуза... Плюс к этим жарко-осадочным аномалиям практически повсеместно нынешнее лето запомнилось как чрезвычайно богатое на грозы... Как следствие, неожиданно большое число жертв такого рода разгула стихии... Гром и молнии - ещё не все сюрпризы природы, которые удивили россиян. В Крыму впервые за долгие годы появился редкий гость - смерч...
   С природой творится что-то невероятное. И главное - совершенно неочевидна причина этого... То ли глобальное потепление тому виной. То ли, наоборот, грядущее вскоре столь же глобальное похолодание. То ли, не дай бог, как предполагают некоторые, на нас воздействуют климатическим оружием некие внешние враги. То ли вовсе мы сами в такой свистопляске виноваты: нервничаем много и своим неадекватным психологическим настроем воздействует на атмосферу..."
  
   "Стиль, чувство вкуса и умение одеваться...
   Москва - это даже не котёл, как Нью-Йорк, - это винегрет, где смешиваются самые разные "ингредиенты"...
   Мадрид. Там нет культуры моды, и улицы захвачены двумя категориями людей - клерками в офисной одежде днём и разношёрстной толпой в уличной одежде - джинсах, кедах, толстовках или футболках без изысков - вечером. Испанская, а вернее кастильская, чопорная мода становится заметна лишь во время праздников, в помпезных ресторанах и в церквях...
   Стиль столичной арт-богемы во всех крупных городах мира выглядит примерно одинаково: обилие чёрного, размытый силуэт, налёт "мешковатости" и продуманные аксессуары вроде очков в роговой оправе или массивных браслетов...
   Стиль коренных парижан... В оазисах стиля ещё можно встретить утончённых старушек на шпильках, седоватых денди в клубных пиджаках и рафинированных уличных модников в одежде из последних коллекций бельгийских и японских дизайнеров. Триумвират французского стиля - это умение носить шарфы, идеально подобранная обувь и лёгкая небрежность в одежде (не путать с неаккуратностью), которую жители Города света впитывают с молоком матери.
   Что же касается Москвы, то о стиле города говорить пока не приходится. Наш мегаполис - это слоёный пирог, где начинки никогда не смешиваются. Правда, в отличие от Лондона, где нигилизм в одежде и некое стильное наплевательство на тренды широко распространено, Москва всё ещё действует по шаблонам, повинуясь "эффекту толпы". Даже оригинальность здесь предсказуема. К примеру, жители, тяготеющие к креативным профессиям, не вылезают из парок, мешковатых свитеров и кед, до остервенения носят бороды и негодуют по любому поводу. Другие предпочитают стиль "не высовывайся": скучные серо-бежевые цвета, нелюбовь к красивой обуви и сочетание вещей по принципу "быть как все". Ещё одна крайность - массовое обнажение плоти, подчёркивание физиологических достоинств и желание казаться выше и краше вопреки всему, даже здравому смыслу...
   О хорошем "коллективном вкусе" речь пока не идёт, и прилично одетых людей пока не так много, но позитивное веяние налицо: мы стали верить, что можем не только следовать трендам, но и создавать их. В общем, наблюдаем... и надеемся!"...
  
   - Говорят, у русских было лучшее в мире высшее образование. Что с ним случилось?..
  
   "Летом прошлого года российские школьники впервые в истории не завоевали ни одной золотой медали на Международной математической олимпиаде, заняв 21-е общекомандное место. Неужели так вырос уровень подготовки школьников Сингапура, Китая или США, которые победили? Нет, дело в другом.
   В России уже более двух десятилетий проходит чудовищный образовательный эксперимент. Суть его: "Готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии".
   Вспоминается "Недоросль" Фонвизина: Митрофанушке не надобна география, поскольку извозчик сам знает, куда и как его довезти.
   А знаете, почему финская образовательная система признана сегодня лучшей в Европе? Они используют советские принципы образования. Учебники наши перевели, учителей советской школы приглашают делиться методиками преподавания.
   Для любого нормального государства цель качественного образования - дать путёвку в жизнь развитой личности, высококлассному специалисту. А нашему правительству нужен всего лишь тот, кто обладает определёнными навыками, востребованными рынком. Но рынку не нужен человек с широким кругозором. Рынку нужен послушный исполнитель, приносящий прибыль.
   Поэтому образование подменили набором "компетенций", фундаментальные знания - "общеучебными умениями". Учебники нынче составляют не математики или биологи, а психологи. Сегодня даже учитель - всего лишь "исполнитель по договору образовательных услуг". Год за годом Министерство образования уничтожает советскую образовательную систему. Наше правительство словно специально делает всё, чтобы всё, что нам осталось, это "рядиться в чужие обноски".
   А ведь система образования напрямую связана с безопасностью страны.
   Принципами советской школы были бесплатность, всеобщность и фундаментальность.
   Сейчас образование платное. Учеников поделили на бедных и богатых, а вместо знаний достаточно правильно заполнить тесты ЕГЭ.
   ЕГЭ - умышленная дебилизация страны? Правительство превратило некогда лучшую в мире систему образования в примитивную "угадайку". Чиновники Министерства образования взяли за образец американскую модель сдачи экзаменов. И теперь никого не интересуют широкие знания ученика по предмету. Школьнику предлагают выбрать правильный из готовых ответов. Но это же гадание на кофейной гуще, а не экзамен! Для детей ЕГЭ - стресс, для родителей - удар по кошельку. Весь год накануне тестирования учителя и репетиторы вынуждены заниматься "натаскиванием" учеников на тесты. А школы теперь соревнуются не в качестве образования, а в количестве набранных баллов. Чем выше результаты ЕГЭ, тем вероятнее, что директору разрешат набрать в следующем году два-три десятых класса вместо одного. А это значит увеличение подушевого финансирования.
   "Я б рабочие пошёл - пусть меня научат"... Раньше ребята, окончившие ПТУ и техникумы, с гордостью шли на завод. Про монтажников и сталеваров снимали фильмы. На проходной выпускника встречал наставник. То почтение, которое оказывал молодым рабочим коллектив, невольно зарождало гордость за свою профессию. Сейчас Россия остро нуждается в профессиональных наладчиках, фрезеровщиках, токарях, инженерах-технологах и конструкторах. Да вот беда - выучиться негде. За годы реформы образования закрылось 70% техникумов и профучилищ. Остановлена работа технических кружков, домов творчества и клубов по моделированию. Престиж профессии "Человек Труда" утрачен. Рынок выписал трудовую книжку поколению юристов, банковских служащих и менеджеров. Но никакие инновации не обойдутся без квалифицированного специалиста.
   Когда у нас топ-менеджеры уступят обложки журналов топ-слесарям, можно будет с уверенностью сказать: хозяевами страны стали Люди Труда"...
  
   "Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к русскому языку!" - восклицал Паустовский... Язык - живое существо. У него есть своя жизнь, свои болезни, своя философия...
   Русский язык - это сложная живая система...
   ЕГЭ не даёт возможности понять, почему русский язык велик и могуч"...
  
   "Прочитала, что учёные научились вычислять уровень интеллекта по фото человека в соцсетях..."
  
   Не болтай ерунду,
   чтобы перед потомками не было стыдно...
  
   "Решение трудных задач приводит к прогрессу. Особенно в России: в условиях послевоенной разрухи "через не могу" создали атомную бомбу и обогнали Штаты в освоении космоса. Сейчас задачи не легче...
   Годовой объём мирового Интернет-трафика - 1,6 трлн гигабайт. Если сложить пирамиду из терабайтных дисков, несущих эту информацию, она будет в 2 раза больше египетской пирамиды Джосера. Годовой российский трафик - 157 млрд гигабайт. Пирамида российской информации в 12 раз больше Мавзолея Ленина. Но учёные на пути к другому способу хранения информации. В будущем её будут записывать на спираль ДНК. В 4 грамма ДНК влезет всё, что наболтает человечество за год. И хранить это можно вечно - потомкам для изучения"...
  
   Мышление в цифровую эпоху
  
   "- Почему новые технологии так легко завоёвывают потребителя, а в новой социальной сети число пользователей растёт, даже если она не несёт никаких новых функций?
   - Социальные сети - это, по существу, разновидность нейромаркетинга. Это легальный и крайне эффективный метод управления нашим поведением. Они влияют на самые глубинные и примитивные структуры нашей психики. И сопротивляться подобному воздействию трудно. Так что глагол "завоёвывают" здесь очень к месту...
   Стив Джобс сначала заставил потребителя полюбить и желать буквально на подсознательном уровне продукт своей компании, а затем приватизировал саму эту аудиторию... И мы даже не их паства, мы производим для них контент, а они зарабатывают на этом - нашем контенте.
   - Говорят, что соцсети удовлетворяют "базовые потребности" в информации, познании мира...
   - Это просто новая площадка для новой - виртуализированной - социальной общности. Никакого познания тут не осуществляется - только взаимное почёсывание, ловля блох, демонстрация превосходства, бицепсов и гениталий. Власть, секс и банальное выживание - вот нормальные потребности примата, преображённые информационной средой. Да, кто-то пытается демонстрировать интеллектуальное превосходство, но - как базовая потребность - это всё та же примитивная потребность в превосходстве, и только...
   - Зачем человеку всё время быть на связи: не расставаться с мобильным телефоном, проверять без конца личные общения?
   - Знаете такой мем: "Если тебя нет в Facebook, тебя вообще нет"?.. Это совсем другая реальность, суть которой мы ещё так и не поняли... Да, это такой информационный фашизм... Нам сложно этому сопротивляться, мы вынуждены следовать новым стандартам.
   С другой стороны, а что у нас осталось, кроме мобильного телефона? Это наша точка подключения к реальности. Но и это ещё не всё! Если вы по восемь часов в сутки живёте в телефоне - звоните, пишите, читаете новости, листаете ленту "друзей", играете в приложениях, - то когда же вы думаете? Потребление информации и мышление - это два разных процесса, они не могут происходить одновременно. А если вы не думаете, то в чём суть этого общения? Лишь в обмене социальной информацией - "Я здесь!", "И я тоже здесь!"...
   - Делают ли соцсети мировоззрение человека более эгоцентричным, являются ли они "инструментом самолюбования"? или, наоборот, "врождённый эгоцентризм" - причина такой структуры соцсетей?
   - И то и другое верно. Поэтому социальные сети и загоняют нас в свой "замкнутый круг". Если бы этого специфического замыкания не происходило, то нормальный эгоизм способствовал бы росту действительной индивидуальности каждого члена группы, обеспечивал бы нам самореализацию...
   Но замыкание работает: мне надо заявить о себе, чтобы социальный мир меня принял и проявил ко мне симпатию. При этом сам этот мир состоит из параллельных аккаунтов, которые также безостановочно заявляют о себе. То есть возникает своего рода гонка эгоцентрических вооружений - мы должны стараться всех переплюнуть. Точнее - все всех стараются переплюнуть. Марево из слизи и прочих экскрементов. Это как пытаться перекричать многомиллионную толпу. Единственный вариант - скандировать в унисон. Присоединиться к какой-то группе - и быть ею. Индивидуальность стала невозможной. Её не слышат.
   Так что, спираль, которая, основываясь на естественной эгоцентричности человеческой натуры, могла бы, наверное, вести нас вверх, буквально закатывает всякую индивидуальность под асфальт...
   - Можно ли сказать, что из-за соцсетей стало важно не то, чем человек занимается, а то, как это выглядит со стороны, и то, скольким людям он об этом рассказал?
   - Вы правы, судя по соцсетям, сейчас всё настолько "круто!", "супер!" и "клёво!", что даже непонятно, как реагировать, если случится что-то действительно значительное.
   В досетевую эпоху, чтобы получить социальное одобрение, приходилось много работать, и то, что ты делаешь, должно было иметь реальную ценность. Были, так сказать, технические ограничения успеха. Сейчас эти ограничения сняты: видео может за сутки набрать миллион просмотров, но это дело случая, а не успех какого-то серьёзного предприятия. Социальное одобрение стало предметом обмена: я ставлю лайки другим, чтобы они ставили лайки мне. Это такое взаимное самоудовлетворение...
   - Так ли сильно изменилась жизнь человека после появления соцсетей? Сейчас модно говорить "я не смотрю телевизор". Может быть, соцсети заняли нишу ТВ?
   - Если попытаться выделить главное, то это не просто смена, это специфическая адаптация самого контента к новым технологиям и навыкам его потребления. Сам способ организации контента - визуализация информации, изменение внутренней логики аудиовизуальных продуктов и т.д. - приводит к радикальным изменениям психики.
   Тут важно понять: мы - то, что мы едим. В буквальном смысле слова, если речь идёт о нас как о биологических организмах. Но мы ещё и то, какую информацию мы потребляем - как разумные существа, как личности. Если в пище недостаёт какого-то ерундового йода - у нас на шее вырастет зоб, глаза выкатятся из орбит, а психиатр поставит нам диагноз "кретинизм". Наше сознание - ровно в такой же ситуации, что и наш организм. Только оно потребляет информационную среду, и малейшие её изменения могут приводить к самым радикальным и неожиданным последствиям.
   Мы уже не нужны цифровому миру, который сами же и создали. Он вполне способен жить за нас, чувствовать за нас, радоваться за нас, умиляться... Нашу жизнь всё больше определяют наши цифровые копии, а мы сами - лишь биологическая приставка к ним. Это фундаментальная тенденция...
   - Уже можно говорить, как соцсети и гаджеты влияют на мышление?
   - Да, так называемая "постоянная подключённость" драматически влияет на нашу работоспособность... В наших офисах перестали думать!..
   - Что "сильнее": общение с живым человеком или общение онлайн? Например, есть ли разница для человека, поздравят ли его с днём рождения сообщением в соцсети, звонком или лично?
   - Формально, конечно, никакой разницы нет. Но для нашей психики она огромна... И если перебрать с Интернет-общением, то психика впадёт в анабиоз, потом паранойю, а в конце концов и вовсе слетит с катушек...
   - Сейчас к соцсетям люди привыкают с детства. Какие черты характера и особенности психики формируются или могут формироваться у ребёнка, который с самого рождения смотрит в планшет?
   - Пока то, что мы видим, это рост случаев синдрома рассеянного внимания и аутизма. Но тут рано забегать вперёд - наука вещь такая, ей нужно получить труп, и тогда уже вскрытие покажет. Посмотрим..."
  
   5 августа 2016-го года... 31-ые летние олимпийские игры в Рио-де-Жанейро...
  
   Это четвёртое место как первое...
  
   Израненная, но боеспособная сборная России...
  
   "Наполовину усечённый состав и беспрецедентное психологическое давление на Россию... Из заявленных 400 участников отстранили треть. Удивительное совпадение: отстранили спортсменов именно в тех видах, в которых сильны американцы, убрали соперников... Это очень по-спортивному...
   Первыми в борьбу за медали вступили юристы...
   На открытие олимпиады американцы вышли в полосатых майках в красках Российского Флага... Особенно впечатляюще это смотрелось при застёгнутых пиджаках (белый, синий, красный)... Все смеются над ними... Так оплошать... На закрытии олимпиады они сменили майки...
  
   Эти игры стали для нас проверкой на прочность...
  
   Игры были не простые, но успешные: 56 медалей, из них 19 золотых, 17 серебряных, 19 бронзовых...
  
   Золотые наши люди... "Эта победа тебе, Россия!"
  
   Особое достоинство российских медалей и людей, которые их добывают...
  
   Слёзы Исинбаевой в Кремле, сводки об отстранённых спортсменах, иски в суд... Истерзанная сборная России едет на самую странную Олимпиаду в истории...
   "Пусть псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают псевдозолотые медали в наше отсутствие", - слова Исинбаевой звучат так эмоционально, потому что у неё украли дело жизни. 28-кратная рекордсменка мира, с чистыми анализами, в Рио не едет. Зато туда едет американский спринтер, дважды попадавшийся на допинге...
   Любая медаль России в сложившихся условиях будет бесценной...
   И почему-то верится в особую силу духа наших... В то, что там, где не смогли бегать, прыгать, грести, там поборемся, отстреляемся, закидаем мячами, в ленту скрутим...
  
   - Вы не представляете, что творится в душе спортсмена, когда он видит Флаг и слышит Гимн своей страны...
   А что касается отношения к нам... Нас всегда душат, что же в этом удивительного... Мы все следили за ситуацией, которая складывалась вокруг легкоатлетов. И поняли, что на нас ложится двойная ответственность, теперь мы должны завоевать не только свои, но и их медали...
   - Не хотите ли замахнуться на рекорд Карелина и стать трёхкратным олимпийским чемпионом?
   - Рекорд Александра Александровича Карелина побить невозможно... Я помню всё, что с ним связано. Мне было 6 лет, а он ещё был действующим спортсменом. Он приходил в тот же зал, в котором мы занимались, и для нас это было огромным стимулом. Я всегда хотел быть на него похожим... Он приезжал к нам на сборы перед Рио, сказал, чтобы я помнил о том, что представляю сильнейшую сборную мира и нашу Россию...
   - Счастье от командной медали - оно немного другое, чем от личной. Мы всё сделали, не подвели друг друга..."
  
   "Тоскливое зрелище. Нет соревнования как соревнования. Были захватывающие поединки! Вот только праздника не было. Дело не только в отсутствии российских легкоатлетов... Антироссийское околоспортивное интриганство ещё долго не утихнет..."
  
   "Это старые интриги: "Плавание всегда было сильной стороной США, и когда они почувствовали медальную угрозу от соцстран, то начали обработку членов Международного олимпийского комитета (МОК) с целью отодвинуть остальных от пьедестала. Объединившись в коалицию с австралийцами, американцы расширили программу плавания на олимпиаде почти в три раза. И началось: 100 м, 200 м, эстафета и т.д. - почти одно и то же"... Юлю Ефимову в Рио топили зарубежные СМИ, американские пловчихи, не желавшие видеть её на соседней дорожке, и их болельщики. Она выплыла... с двумя серебряными медалями, спасая репутацию российского плавания..."
  
   "Подход допинг-служб к российским дзюдоистам в Рио был просто ненормальный. Только за первую неделю Олимпиады у наших спортсменов взяли 300 проб. Не нашли ничего в отличие от сборных Польши, Болгарии, Китая, но продолжали ставить клеймо "нечистые"...
  
   "К "экватору" игр подоспела и заготовленная сенсация - из сектора для прыжков решили убрать Дарью Клишину, единственную российскую легкоатлетку, допущенную к соревнованиям... Прямо накануне старта... Суд Дарью к играм допустил...
   Пока Клишина шла на те самые три буквы (в КАС), американец, в прошлом дважды уличённый в применении запрещённых препаратов, на легкоатлетической дорожке добежал до "серебра" без особых воплей борцов с допингом...
  
   Те, кто сейчас под микроскопом рассматривает пробирки, похоже, забыли историю американского велогонщика. В Афинах-2004 он выиграл "золото". Вскрытие пробы А дало положительный результат. Он настоял на вскрытии пробы В, но та... оказалась замороженной, непригодной для анализа. Медаль у него отбирать не стали..."
  
   "Представляете, что чувствовала в этот момент Исинбаева, которую от игр отстранили только за то, что она тренируется и живёт в России?.. Исинбаева рассказала о своих чувствах миру 19 августа на пресс-конференции в Рио, которую переводили сразу на 9 языков"...
  
   "Гимн прозвучит здесь не раз благодаря самым несгибаемым людям. Людям, которые собирают награды там, где недавно казалось почти невозможно. Людям, благодаря которым страна начинает утро с хороших новостей"...
  
   "Все медали, полученные в лёгкой атлетике при отсутствии спортсменов из России, недействительные, нечестные, лживые..."
  
   А с этого места поподробнее...
  
   "Кошмар на улице спорта... Россия на грани спортивной катастрофы, которую, как по нотам, разыгрывают международные спортивные организации... А кто композитор?.. В этой массированной атаке на Россию участвуют огромные силы: чиновники, перебежчики, СМИ всего мира. Всё это хорошо организовано, и каждая новая "партия" вступает точно там, где надо. Почему? "Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов"...
   - Что и требовалось доказать! МОК допустил сборную России к Олимпиаде: шоу-бизнес не терпит пресного. Пресное зрелище - это убытки. А деньги - это у них святое. Так что? Хеппи-энд? Зря волновались? Конец нервотрёпки?
   - Помяните моё слово: это только середина интриги. Главная задача кукловодов, их цель - лишить Россию чемпионата мира по футболу в 2018 году.
   Вспомните, с чего всё начиналось. В 2009-2010 годах разгорелась битва за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018-м и 2022-м. На список тогдашних околофутбольных скандалов места в газете не хватит. Дошло до отставок в английской делегации, кражи двух томов Российской заявки, пошёл процесс обвинений в коррупции в ФИФА... В результате руководство ФИФА прокатило и Англию, и США, и застуканную на даче взятки Австралию.
   ЧМ-18 получила Россия, ЧМ-22 - Катар. А спортивный мир обрадовали публичными обещаниями из Лондона и Вашингтона найти управу на международное футбольное чиновничество и добиться переноса чемпионатов мира - 2018 и 2022 из России и Катара.
   И поехало. Компроматы, громкие скандальные отставки в руководстве ФИФА. Заодно досталось и УЕФА. Несчётное количество доказанных обвинений в коррупции в мировом футболе. Но на перенос Российского ЧМ-2018 пока посягали только словесно. А раскрутили дело о допинге. Теперь весь мир прочно ассоциирует российский спорт с допинговым беспределом на высшем государственном уровне, да ещё и с активным участием ФСБ.
   На так замечательно возделанной почве можно взрастить практически любые обвинения. В любом количестве. Благо мы всегда дадим повод. Чего стоит разгул российских "болельщиков" на чемпионате Европы во Франции. Правда, при той игре, которой "порадовала" наша сборная, только и остаётся напиться со стыда до безумия и найти для разрядки ближайшую нероссийскую челюсть. Вот только к ответственности за "неспортивное поведение" россиян привлекают с особым пристрастием...
   И если кто-то думает, что угрозы чемпионату мира в России исчерпаны со вселенским допинговым скандалом, он очень ошибается. Англосаксы, как показывает практика, ничего не забывают, ничего не прощают и играют "в длинную". Заметьте, допинговая эпопея проведена с точной привязкой к календарю: по дням рассчитано было, когда, кто, где и что заявляет, какие решения принимает. Чтобы не было у нас времени и возможности опротестовать.
   Футбольная серия скандалов с попыткой лишения нас чемпионата мира войдёт в решающую стадию, когда закончится строительство стадионов и инфраструктуры - чтобы наши затраты на строительство и прочие расходы ещё долго не окупились. Вот тогда и придёт время нас позорить и добиваться переноса ЧМ-2018 в Англию...
   Так что рано пока радуемся. Самое время задуматься, как уберечься от нависшей угрозы. Чтобы сериал дискредитации российского спорта остановить до начала футбольного чемпионата. В нашей стране"...
  
   "Последнее поле битвы...
   24 июля Международный Олимпийский Комитет (МОК) принял знаковое решение. Ему предшествовала неделя "артподготовки": доклад главы комиссии всемирного антидопингового агентства (WADA), отказ спортивного арбитражного суда (CAS) в удовлетворении апелляции Олимпийского Комитета России (ОКР) и 68 спортсменов, новые обвинения...
   И вот исполком МОК наконец высказался определённо: всю сборную России от участия в Олимпийских играх не отстранять. Полномочия принимать решения о допуске конкретных спортсменов и команд он передал международным федерациям по видам спорта...
   - Экономические санкции не дают Западу нужных результатов. Войны как таковой не будет - это уже ясно. Она невозможна, потому что им нас не победить. Тогда чем ещё они могут воздействовать на нас? В области культуры - запретить какую-то книгу или гастроли театра. Но это не так эффективно. А любителей спорта в мире очень много. На Олимпиаду съедутся десятки миллионов, ещё сотни миллионов болельщиков будут смотреть олимпийские сражения у экранов телевизоров.
   Победы в спорте важны и для молодёжи, и для интеллигенции - для всех людей вообще, ведь других побед в мире просто нет. В экономике кризис, в науке ни шатко ни валко, к Марсу так никто и не летит... Террористы надоели, войны - тоже, тем более что они чаще всего несправедливые, в них нет победителей, и радости эти события не вызывают. Поэтому спорт - это последнее, что осталось.
   Скандалы, раздувавшиеся с целью не допустить наших спортсменов на Олимпиаду, - это ведь не все атаки на нас на этом поприще. По инициативе США начали обвинять во всех возможных грехах ФИФА. Им это нужно, чтобы поломать нынешнюю футбольную систему и создать свою, а потом самим решать, где и когда проводить чемпионаты.
   Но вот добрались и до Олимпиады. Заметьте, CAS вынес решение всего за 2 недели до её начала! И интрига сохраняется до сих пор, ведь ещё федерации могут пущать или не пущать спортсменов и команды в своих видах спорта. Зачем это всё? Конечно, для того чтобы держать нас в напряжении до последнего. Нас и наших ребят, которые, с одной стороны, не могут не готовиться к олимпийским стартам, а с другой - не могут тренироваться с полной отдачей при таком психологическом прессинге.
   Развязанная война - признак того, что русские спортсмены очень сильные. Со слабыми бороться не будут, потому что они и так проиграют. Да и зачем с ними бороться до соревнований - всё равно никто не заметит. Борются тогда, когда боятся. А США и боятся... Они помнят великолепную зимнюю Олимпиаду в Сочи - и то, как мы здорово её провели, и то, какие отличные результаты показали наши ребята. А успехи России их раздражают - тем больше, чем меньше побед у них самих. С другой стороны, вся эта шумиха преследует и обычные цели - оклеветать нас, ошельмовать, очернить. И нам нельзя не обращать на это внимания или подставлять в ответ другую щёку. Мы должны сопротивляться, биться - добиваться справедливости.
   В составе исполкома МОК помимо американцев есть другие, кто всегда был враждебно настроен против нас, - это представители Австралии, Канады, есть и наши давние недоброжелатели: немцы - за разгром Германии, британцы - потому что вечные соперники, а также турки, с которыми мы тоже воевали, и шведы. Но всё же здравый смысл восторжествовал, хотя точка так и не поставлена, и, наверное, некоторые наши спортсмены до самого начала Олимпиады не будут уверены в том, что станут её участниками. Ведь осталось уже меньше 10 дней, а федерации ещё могут принимать свои решения.
   Поскольку проблема допинга так раздута, что от неё уже не отмахнуться, не забыть скандалов, то нужно отделить мух от котлет. Раз и навсегда! Давайте будем честными. Спорт без спортивной медицины не существует. Только VADA превратило всё в бесконечную гонку фармацевтических достижений: сегодня этот препарат разрешён, завтра запрещён, послезавтра появится новый, который пока что разрешён, а немного погодя, оно запретит ещё какой-нибудь "мельдоний", который применяют уже лет 40 и до сих пор считали лекарством...
   Нужно чётко определить понятие допинга, чтобы в запретный список не попадали препараты, помогающие, например, восстанавливаться после травм. А затем добиться кардинальных решений. Их может быть всего два. Первое: легализовать любые препараты - пусть принимают всё, что хотят, и хоть с пьедестала замертво падают. Второе: запретить любые препараты, чтобы не было путаницы, с какого числа запрещён этот, можно ли принимать тот. Правда, в этом случае нужно будет делать миллионы анализов чуть ли не каждый день - на это уйдут огромные деньги.
   А пока таких решений никто принимать не собирается, война будет продолжаться. Спорт - последнее поле битвы между Россией и США, и американцы не уйдут с него. Вот только сражения они ведут негодными, нечестными методами. Манипулируют WADA, раздувают скандалы... Или американские спортсмены не принимают допинга?! Они опять пытаются обмануть всю планету. Напрасно: планета уже всё понимает - и про допинг, и про атаки на российских спортсменов, и про американские методы борьбы"...
  
   Кто-то ещё хочет сказать, что спорт вне политики?!..
   "Против нас ополчились давно. Части мировых элит не нравится наша политика - и то, как Россия присоединила Крым, и миротворческая операция в Сирии, и поддержка турецкого руководства после попытки путча. Сложилась неприятная тенденция оказывать на Россию давление любыми способами, а спорт, безусловно, одна из наиболее болезненных для нас тем. Десятки миллионов людей ждут Олимпиаду как праздник спорта, а политиканы хотели бы превратить её в способ сведения счётов с Россией.
   Как можно, из-за того, что какие-то спортсмены и тренеры используют допинг наказывать всех остальных? Это абсолютно несправедливо - так поступать с людьми, которые молодость положили на то, чтобы поехать на Олимпиаду..."
  
   "Выступят ли в Рио наши паралимпийцы?.. Поразительно: на Западе нас постоянно учат гуманизму, толерантности, а когда доходит до дела, издеваются и поступают по-варварски...
   Катком решили проехаться по паралимпийцам - тем, для кого эти Игры раз в четыре года - смысл жизни...
   Те режиссёры, которые всё это затеяли, пытаются провернуть с российскими паралимпийцами номер, который не прошёл с нашими олимпийцами..."
  
   "Я в спорте очень давно и, поверьте, политика всегда "играла" в Игры. Ведь Олимпиаду смотрит половина населения Земли. Как тут не использовать ситуацию для пропаганды своих дел? Но то, что мы видим сегодня, это в какой-то степени похороны олимпийской идеи, которая заключается в миролюбивом отношении ко всем... А политика не оставит спорт в покое..."
  
   "- Моя формула успеха - три "Т": трудолюбие, терпение и тренер. С наставниками мне очень повезло.... Сегодня педагогам часто хочется, чтобы их ученики едва не с младенчества показывали суперрезультаты... Мой тренер плавно, без травм и нервного напряжения подвёл меня к серьёзным стартам.
   Сегодня многое изменилось. Советская система подготовки почти отвергнута. Много значат деньги, поэтому у атлетов немало коммерческих стартов. Значит, надо более продолжительное время держаться на пике, а это сумасшедшее напряжение, работа на износ...
   - А почему не отправились на работу за границу, как десятки наших прославленных спортсменов и тренеров?
   - Каждый этот вопрос решает самостоятельно, но я считаю, что самим готовить соперников для своей Родины безнравственно... Также я категорически против, что в отечественном футболе и хоккее столько приглашённых варягов. При этом иностранным звёздам и тренерам платят миллионы. В итоге - играть не умеют, чемпионаты проваливают, страну подводят, а получают всё больше и больше. Абсурд... Но даже не в деньгах дело. Главное, при таких порядках практически не ведётся отбор и подготовка юных талантов, хотя в советское время эта система была на высоте. Вот и получается, что способные молодые ребята сидят на скамейке запасных..."
  
   "- Российские олимпийцы заслужили самые высокие государственные награды...
   - Точно! А вдобавок к ним можно ещё и особые знаки в память об этой Олимпиаде учредить и вручить спортсменам: "За несгибаемость", "За терпение", "За волю к победе"...
  
   - Что самое главное в спорте?
   - Анализы.
  
   Анекдот. Российские спортсмены (танковый биатлон) заявляют, что готовы подъехать в WАDА для устранения возникшего недопонимания. Заодно и WАDА сдаст анализы!
  
   В августе это был анекдот... А уже в сентябре хакеры вскроют систему ВАДА, и там откроется такое... А пока...
  
   "Всё, игры кончились... 56 олимпийских медалей, 19 золотых, пропустили вперёд только США, Великобританию, Китай, и это притом, что в Рио не бегали, не прыгали, не поднимали штангу, толком не гребли и плыли с оголёнными нервами... 4-е место в медальном зачёте - это большой привет немецкому изданию "Бильд", обещавшему игнорировать результаты России. Эти результаты отодвинули Германию на пятую строчку...
   Представляете, из какого металла сделаны наши люди, которые втащили Россию на эту 4-ю строчку!.. Спасибо вам, родные!.."
  
   "18 видов спорта, где наши встали на пьедестал. Почти столько же было в Пекине-2008, когда не писались секретные доклады ВАДА, а в секторе для прыжков летала неповторимая Исинбаева. В Рио летать ей не пришлось. "На Олимпиаде получили право выступить огромное количество спортсменов, имеющих допинг-истории в прошлом. У меня их нет, но к Играм меня не допустили. По одной простой причине - живу и тренируюсь в России, - объясняла мировой прессе Елена. - Если чиновники считают, что поступили честно по отношению ко мне и остальным чистым атлетам, пусть это остаётся на их совести. Однако я не считаю медали Рио полноценными в тех дисциплинах, где российские спортсмены могли бы составить конкуренцию".
   Но на самых странных Играх в истории команда, лишившаяся почти трети спортсменов, измученная проверками и судами, разыгралась не на шутку.
   Если достижения в синхронном плавании и художественной гимнастике для нас обычное дело, то столько "золота" в фехтовании не забирали 20 лет. 12 медалей (в том числе 6 золотых) взяли на ковре и татами, 8 - в спортивной гимнастике. Улучшили показатели Лондона-2012 в стрельбе и в велоспорте. Дотянулись до наград в "экзотике" - парусном спорте и стрельбе из лука. Спустя 16 лет вплыли на пьедестал в женском водном поло. А уж финал, который сотворил Трефилов со своими гандболистками, надо сделать обязательным к просмотру для футболистов.
   Убитые мечты и победы, которым не смогла порадоваться страна. В Рио не пустили наших паралимпийцев...
   Незачёт для политиков... Представляете, где бы мы были сегодня, если бы все спортивные чиновники работали столько, сколько Покровская в бассейне и Винер в зале? Если бы спорт не стал инструментом политического давления?.."
  
   "Турция чуть не перевернулась... Стрельба по безоружным людям, более 200 убитых, полторы тысячи раненых, вертолёты ведут огонь по президентскому дворцу, на парламент сброшена бомба... В ночь на 16 июля турецкие военные решились на госпереворот. Дороги и учреждения в ряде городов были блокированы бронетехникой. Бой разгорелся вокруг одного из отелей в Мармарисе, где отдыхал Реджеп Эрдоган. Впрочем, солдатам-срочникам не удалось одолеть охранявший президента спецназ...
   Тем временем десятки тысяч сторонников Эрдогана откликнулись на призыв выйти на улицы и площади городов. Сам он прилетел в Стамбул. К утру субботы стало понятно: переворот провалился, хотя сопротивление отдельных подразделений и аресты продолжались ещё и в начале текущей недели. Пока над Стамбулом и Анкарой рассеивался пороховой дым, эксперты пытались разобраться: зачем военные устроили эту заварушку и куда дальше пойдёт Турция?
   Турция в представлении многих россиян была райским местом для отдыха. Но её нельзя назвать стабильным государством. Курдское подполье, активная работа исламистских организаций, война в соседней Сирии. А путч обнажил и другие линии разлома в обществе.
   Во-первых, это противоречия между сторонниками светского и религиозного пути развития страны. Светская часть общества - так называемые кемалисты, последователи Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего турецкое государство в его нынешнем виде. Таких много среди профессуры, владельцев и сотрудников газет, а также в армии. Разгромить эту часть своих противников президенту Эрдогану, выступающему за исламизацию страны, удалось ещё в 2012 году. По итогам референдума изменили Конституцию: армию лишили политических функций, которые она использовала во время предыдущих удачных переворотов. Во-вторых, есть серьёзный конфликт внутри той части общества, которая выступает за большую исламизацию, - это конфликт президента Эрдогана с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. У того в Турции до пяти миллионов сторонников, в том числе в среде интеллектуальной элиты, судей, прокуроров, полиции. Масштабная чистка этих противников Эрдогана прошла в 2013 году. У части оппонентов Эрдогана могли сдать нервы. Президент Турции и сам заявил, что военные узнали о готовящихся новых арестах, поэтому и выступили. Это может объяснить, почему попытка была настолько неуклюжей: в ослабленной чистками армии заговорщиками оказались отставники и офицеры среднего звена, им не хватило поддержки, опыта и чёткого плана действий...
   Поддержка Эрдогана в обществе довольно высока, но она начала падать. Стали сказываться изоляция на международной арене, российские санкции. Поэтому и было решено восстановить отношения с Израилем, извиниться перед Российской Федерацией за сбитый самолёт. А теперь есть повод ещё укрепить позиции и избавиться от всех соперников... Отсюда - увольнение 2,2 тысяч судей. Всего в первые три дня от работы были отстранены 8,7 тысяч госслужащих, в том числе губернаторы 30 из 81 провинции, множество полицейских. Сообщалось о шести тысяч задержанных, в том числе трёх тысячах военных (103 генерала и адмирала), более чем 400 судьях и прокурорах, по стране прокатилась волна обысков. В США и ЕС не поддержали переворот, но уже обвинили Эрдогана в беззаконии и репрессиях...
   Для Штатов Турция - важнейший союзник, восточный фланг НАТО. Поэтому отношения нормализуются. Эрдоган же теперь может повести страну только в одном направлении - к исламизации и усилению личной власти, добавив себе полномочий либо через парламент, либо через референдум... Турецкая армия расколота..."
  
   "Рахат-лукум" от Эрдогана... Чем опасны турецкие "сладости"...
   "И не друг, и не враг, а так..." А "удар в спину"?
   Переворот в Турции захлебнулся. Учинив расправу над противниками, Эрдоган прибирает к рукам всё больше полномочий... Отношения между Западом и Турцией резко обострились... Нарочитую активность демонстрирует многомиллионная диаспора в Европе... На фоне всех этих событий Эрдоган попытается молниеносно разыграть российскую карту. Дразня и Вашингтон, и Брюссель, он демонстративно протягивает руку Москве...
   "Восток - дело тонкое"... Россияне явно не понимают, кто он нам, Эрдоган. Друг? Враг? Или "и не друг, и не враг, а так"...
  
   Чем хуже экономика, тем больше экономистов...
  
   "Копейка рубль бережёт!"...
  
   "На самом деле рубль падает потому, что из оборота вывели копейку, а она его берегла!"...
  
   "Чего нам не хватает, чтобы "вылечить" экономику страны?
  
   Честных людей, чтобы навести порядок во всех этих коррупционных схемах 82%;
   Желания - 12%;
   Спокойной международной политической обстановки - 3%;
   Идей - 2%;
   Денег - 1%"...
  
   "Проверки показали: 90% российских дорог не соответствуют стандартам качества и безопасности. Почему столько десятилетий страна говорит об этой проблеме, гибнут люди, страдает экономика, а с мёртвой точки так ничего и не сдвигается?
   Дороги в России в прямом смысле слова золотые... Каждый год на дороги тратится... Но воз и ныне там. Почему?
   Потому что дорожное строительство - это колоссальный поток финансов, который плохо контролируется. Потому что кладут асфальт люди, которым работать качественно лень, а переделывать - нет (это ж новые заказы!). Да и вообще, за что могут отвечать сезонные рабочие без квалификации и опыта (а дороги сегодня строят и ремонтируют в основном они)?
   Самый большой враг асфальта даже не вода (она разрушает плохо отремонтированный участок, найдя щель и разорвав "латку" изнутри), а жадность начальства и халатность работников. Начальники продают на сторону машины песка и щебня, выписанные по смете на ремонтируемые объекты. "Левые" доходы падают им в карман, а водители продолжают проваливаться в плохо отремонтированные ямы. Посчитать, сколько реально денег лежит в новом остывающем асфальте, а сколько уплыло мимо кассы, не представляется возможным.
   Есть объяснение и халатности бригад - платят им не за качество, а за объём работы. Поработал спустя рукава - обеспечил себе зарплату на следующий год.
   Специалистов, которые квалифицированно бы могли оценить ремонт, в администрациях нет, а начальник дорожного управления муниципальному главе обычно совсем не враг. Поэтому технологию можно и обойти...
   Там, где укладываются новые слои дороги, толщина их и количество, как правило, меньше, чем на бумаге... По тендерам сегодня выигрывает тот, кто просит меньше денег... Внешне такая дорога ничем не будет отличаться от той, что сделана по смете. Вот только гарантийный срок свой не переживёт..."
  
   "Кризис, которого многие так боялись, для реального сектора экономики стал переходом на новый уровень развития, собственно, именно такое значение изначально имело это слово"...
  
   "- Единственное, что в нашей экономике выросло за эти три года, - это объём валютных спекуляций...
   - Времена меняются. То, что в советские времена было уголовной статьёй, в современной России стало статьёй дохода"...
  
   "Правительство и коммерческие банки действуют заодно. Нынешнее правительство РФ полностью поддерживает действующую финансовую систему: принимает законы, выгодные ростовщикам, закрывает глаза на бесчинства коллекторов и не замечает расплодившихся ларьки "быстрых денег"...
  
   "Мнение народа... Почти два года назад Россия запретила ввоз ряда продуктов из стран Запада. Почему вы считаете, что было правильно вводить запрет на ввоз в Россию продуктов из этих стран?
   Это ответ на санкции против России - 35%;
   нужно поддерживать отечественного производителя, развивать свою экономику - 27%;
   у нас достаточно своих продуктов, мы можем обеспечивать себя сами - 15%;
   Российские продукты лучше, импортные могут быть вредны и опасны - 10%;
   Россия должна показать свою силу, отстаивать свои интересы - 3%..."
  
   "Санкции действительно помогли - теперь импортируем меньше. Но должны-то вообще не импортировать, а экспортировать! Пора вспомнить словосочетание "продовольственная безопасность страны" - чтобы наши нынешние оппоненты не смогли удушить нас голодом.
   Развитие сельского хозяйства должно стать главным приоритетом. А значит, государству нужно поддерживать крестьян...
   Практически все продукты, которые мы закупаем за рубежом, содержат вредные химикаты и выращены, как правило, в неестественных условиях. Европейская земля уже выжата, она не даёт урожаев без химии. А у нас самая большая пашня в мире - десятки миллионов гектаров. Мы можем производить такое продовольствие, за которым очередь выстроится... Не за нашим газом, а за нашими продуктами!.. Лучшие продукты производят в индивидуальных хозяйствах... Не мешайте фермеру..."
  
   "Плохое управление, недостаток личной ответственности и деградация отношения людей к труду - серьёзные проблемы, которые вредят отечественной экономике. Русский мужик предпочитает либо пить, либо отдыхать, вместо того чтобы трудиться. А за него работу выполняют таджики, украинцы, белорусы...
   Засилье мигрантов в России вызвано в том числе тем, что работать люди хотят всё меньше, а трудовая дисциплина размывается. Из-за этого срываются графики и планы, включая крупнейшие предприятия в государственном секторе.
   - В 30-40-е годы нас бы всех за такую работу расстреляли...
   - Проблемы с производительностью труда в России всем известны. Люди просто занимают места, а не работают. Часто это вызвано тем, что им их занятие не нравится. А то, что не нравится, никогда не будет эффективным...
   А московский бизнес предпочитает брать работников из регионов. Они менее избалованные... В России сформировался замкнутый круг: компании никак не мотивируют сотрудников работать эффективно, те и выполняют свои функции наполовину.
   - Мотивация падает, оплата труда остаётся низкой, социальные лифты работают плохо, отсутствует нормальная дисциплинарная система. Но возлагать ответственность за такую работу на одних сотрудников нельзя. Бремя вины за произошедшее лежит в первую очередь на среде, в которой вынуждены существовать граждане, будь то наёмные сотрудники или предприниматели"...
  
   Не хочет наш народ работать на богачей, на их жён и любовниц...
  
   "Жена высокого чиновника: "Мы на своём самолёте задекларированном возим своих собак на выставки - между прочим, международного уровня - защищать честь России"...
   "ВКС в Сирии отстаивают военную честь страны, олимпийцы - спортивную... Должен же кто-то и честь собачью с гордостью нести!"
  
   "Совесть есть? В отсутствие денег возрастает запрос на справедливость. Мы должны предъявить обществу вот это справедливое распределение тех ресурсов, которые хоть и ограниченны, но в государстве сегодня имеются.
   Впрочем, некоторые представители наших так называемых элит справедливость понимают по-своему...
   Что за средневековое пускание золотой пыли в глаза, когда более 22 миллиона граждан страны имеют доходы ниже прожиточного минимума...
   Кажется, со всеми этими людьми и собаками мы живём в очень разных Россиях..."
  
   "Надо понимать, что есть борьба с коррупцией, а есть борьба с коррупционерами. Это два взаимосвязанных, но совершенно параллельных явления. Коррупция - это бизнес, задача которого - получение ренты с бюджетного процесса, с легального бизнеса и т.д.
   Риски: строительство, дороги, ЖКХ, социальные и большие федеральные программы, национальные проекты. Здесь и надо искать любителей получать ренту с бюджета.
   Коррупция - угроза национальной безопасности. Коррупция разрушает систему управления и систему экономики, является дестабилизирующим фактором в обществе"...
  
   "Десять лет назад россияне в своих высказываниях довольно активно поддерживали "капиталистический способ производства", верили, что конкуренция и частная инициатива выведут страну на линию устойчивого роста. Сегодня частный энтузиазм тает на глазах. Всё чаще, особенно в регионах, звучат требования...
   Обеднение людей ведёт к негативным изменениям и в менталитете россиян, и в политических предпочтениях. Растёт запрос на "госкапитализм"...
   Отторжение капитализма влечёт за собой и девальвацию "буржуазных ценностей"... Ширится безразличие к той политической системе, в которой россияне живут... В стране более 100 партий... Многопартийность дискредитировала себя...
   Люди всё меньше понимают, при каком строе они живут. Для большинства политический строй сегодня олицетворяет "первое лицо"...
   Не понимая, в чём смысл демократии, население всё чаще говорит о "сильной руке"... Растут электоральные надежды на КПРФ...
   Сегодня почти всё, что гарантировано Конституцией, в той или иной форме приходится покупать.
   Бедность сегодня - это утрата самоуважения и достоинства, это плохое жильё, это ограниченность доступа к отдыху, культуре, спорту, лечению, хорошему образованию. Бедность - это плохие зубы, палёная водка, раннее старение. Бедность - это когда дети с малых лет чувствуют, что они "не в той категории"...
  
   "В ходе социологического опроса россиян спросили: какие люди или группы людей чаще других избегают наказания или получают наказание более мягкое, чем следовало бы, за свои преступления? 36% жителей страны называют верхний слой общества, богатых и влиятельных людей, ещё 36% указывают на всевозможных чиновников, высокопоставленных лиц, их родственников и знакомых. 48% уверены, что закон в России действует избирательно, что элите "можно всё"...
   Почему кто-то решил, что власть не замечает запроса общества на справедливость? Это не так. Власть у нас умная и всё видит. Другое дело, что у нас пробираются в элиту очень часто откровенно непорядочные люди... и глупые. Привести примеры? Сколько угодно!..
   Так вот, пока многие прокуроры будут у нас глухими и слепыми, общество не получит ответа на свой социальный запрос о справедливости..."
  
   Книжный вопрос: "Назовите классика русской литературы, автора цитаты: "Бедность не порок - это истина, но нищета, милостивый государь, нищета-с - порок. В бедности вы ещё сохраняете своё благородство врождённых чувств".
   Правильный ответ:
   Фёдор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание".
   Читаем книгу "Бедные люди". Первый роман Фёдора Михайловича Достоевского. Этот роман занимает в творчестве писателя особое место. Это произведение не просто открыло миру нового русского литератора, но предопределило всю дальнейшую судьбу величайшего художника и мыслителя, способного проникать в самые глубинные тайники человеческой души.
  
   "В стране кризис, народ призывают затянуть пояса. Почему на этом фоне представители власти и крупного капитала не скрывают свои неуёмные траты?
   Нувориши всегда выпячивают своё богатство, выставляют его напоказ. Все, кто разбогател быстро и неправедно, ведут себя примерно одинаково. И меры обогащения у наших нуворишей тоже нет.
   Как можно разбогатеть за три месяца, не знаете? Этого сейчас ни один человек в мире не может - ни Рокфеллер, никто. А у нас это запросто. И по количеству миллиардеров Москва на втором месте в мире. Многие из тех, кто сегодня купается в деньгах, в 1990-е внезапно обогатились. Но откуда у них деньги? Это же всё наше. Это то, что сделано нашим очень тяжёлым трудом на протяжении долгих лет. Что такое "Норильский никель", например? Кто его строил? Нынешние владельцы? Нет. Или нефть, которая добывается в стране. Кто её разведывал, бурил скважины, строил нефтепроводы? Они? Нет.
   А те, кто богатеет внезапно сегодня, в большинстве своём присосались к бюджету, опять же к нашим с вами деньгам. Кто конкретно эти люди? Откройте любой поисковик в Интернете и забейте туда фразу: "10 самых богатых людей России". Это они и есть"...
  
   "Социологи выяснили - в обществе растёт напряжённость между богатыми и бедными. Причину видят в росте уровня неравенства доходов...
   Кризис кризисом, а понты - понтами... Возможно, богатые люди ведут себя вызывающе именно оттого, что ещё недавно они были бедными. И им обязательно надо показать, чего они добились!.. Молодой капитал жаждет публичной демонстрации... Вчерашняя материальная бедность, помноженная на бедность культурную, и приводит к показному потреблению.
   Ни советская номенклатура, ни старая российская аристократия так себя не вела. Так ведут себя нувориши (от французского nouveau riche - "новые богачи"). Это одна проблема - низкий культурный уровень нуворишей. Но есть и другая, связанная с политической системой РФ. Если человек попадает во власть, то он прекрасно знает, что это не будет длиться вечно. Поэтому надо урвать сейчас: ведь завтра такого шанса может уже не быть!.. У нас это норма. Мы и детей своих так воспитываем: сыну внушаем, что надо много зарабатывать, дочке советуем найти богатого мужа. Всё пронизано тягой к богатству..."
  
   "Достигло крайнего размаха
   Укоренившееся зло..."
  
   "Никто не спросит: "Чьё богатство?
   Где взято и какой ценой?"
   Война, торговля и пиратство -
   Три вида сущности одной..."
  
   Что является основной проблемой нашей экономики? Интернет-опрос:
   Коррупция - 63%;
   Бюрократия - 17%;
   Монополизация ряда секторов экономики - 10%;
   Высокий уровень инфляции - 4%;
   Другое - 6%.
  
   "Крышевание бизнеса пришло со стороны правоохранительных структур на смену крышеванию бизнеса бандитскими структурами. Это же прогресс"...
  
   "У России две беды: дураки и дороги, причём одна беда ремонтирует другую. На дороги выделяются колоссальные суммы. Но делать плохие дороги выгодно, можно бесконечно вытягивать деньги из бюджета и пилить, пилить..."
  
   "Следователи утверждают: из платежей за отопление бизнесмены платили взятки, чтобы чиновники обеспечивали рост платежей...
   На родовые травмы реформы РАО "ЕЭС России", после которых вместо одной монополии появилось множество маленьких, накладываются текущие проблемы: бизнесмены, которые не могут подключиться к энергосетям, требуют помощи у местных властей, власти требуют от энергетиков учесть их нужды, энергетики требуют повышения тарифов, кивая на растущие расходы и долги потребителей. Замкнутый круг, в котором предприниматели и чиновники ходят слишком близко от больших соблазнов и уголовных дел..."
  
   "Экономику "вытянут" наука и образование. В эпоху индустриального развития "техника решала всё". А в современную эпоху постиндустриального развития основной становится сфера "экономики знаний"... С точки зрения деградации на первое место можно поставить науку, самую престижную сферу в советское время. Численность научных сотрудников снижается. Многие уезжают за рубеж - и не столько из-за низкой зарплаты, сколько из-за отсутствия достойных условий для работы и невостребованности исследований...
   В важнейших отраслях экономики, например, в машиностроении, электронике, химии, высокотехнологичной медицине и других, используется оборудование такой сложности, что эффективная работа на нём невозможна без профессионалов высокого уровня, причём обладающих несколькими специальностями..."
  
   "- С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, что работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему...
   - Вечно у нас или рубль падает, или бюджет, или оба сразу. Причём падают на население!.."
  
   "Группа учёных из Японии и Австрии в рамках исследования определила, сколько должна продолжаться оптимальная по продуктивности рабочая неделя. Оказалось, что мозг человека может нормально трудиться лишь 30 часов в неделю. Далее его активность резко снижается. Согласно выводам исследования, женщинам нужно работать от 22 до 27 часов, мужчинам - от 25 до 30 часов в неделю"...
  
   "Жизнь учит: чем меньше сегодня друзей - тем меньше завтра врагов!"...
  
   "Теракт в Ницце. Он испугал жителей как Европы, так и России не только циничностью и ужасом, но и своей, если можно так сказать, бесхитростностью. Оказывается, уже не надо проносить сквозь кордоны полицейских бомбы, а можно вот так выехать на тяжёлой машине в людное место и "получить" количество жертв и пострадавших, сопоставимое с терактами, совершёнными с помощью взрывных устройств...
   Цветы, свечи, слёзы, шок - это и нужно организаторам терактов...
   - Если не принимать жёстких мер, то это будет продолжаться весь 21-ый век и будут появляться всё новые формы терактов.
   Но для начала нужно осознать: кто террористы, где они? А то получается так. Афганских моджахедов сейчас называют то талибами, то Аль-Каидой, то ИГИЛ - то есть разных мастей террористами. Но в своё время, когда в Афганистане находилась Советская армия, их на Западе звали борцами за свободу и демократию. Хотя бы теперь поняли, какую демократию они могут установить в любой стране мира. Но зато появилась "оппозиция" в Сирии...
   Нужно наконец уразуметь: есть пять точек - это Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Украина. Установить в них спокойствие - значит, перекрыть источники терроризма. Однако мы опять не можем с Западом договориться, опять стоим по разные стороны баррикад. Опять они кого-то подкармливают и вдохновляют, образуя очаги так называемых гражданских войн. И при этом говорят, что хотят ликвидировать террор. Если хотите, давайте ликвидировать его вместе и кардинально.
   Отдельный вопрос - учебные заведения. Их нужно взять под контроль. Я уже много раз говорил, что Каирский исламский университет - рассадник террористов. Там их готовят, идеологически обрабатывают против христиан всей Европы. В них пестуют озлобленность, месть, зависть. Этот французский террорист - кто? Тунисец, приехавший из бывшей колонии. Он вырос в ненависти к французам. Он видит, как хорошо французы живут, и мстит им за это. Ему 31 год, а средний возраст террористов - от 25 до 35. Воспитываясь в ненависти, они становятся взрослыми людьми, готовыми положить жизнь на борьбу с Францией, Британией, Америкой, Россией.
   Но в Европе очевидного не видят, не слышат или не хотят слышать. Многим европейским государствам выгодна такая позиция: держать в страхе и своих граждан, и всю планету. В мутной воде, как известно, хорошо рыбку ловить.
   Меры против террора должны быть комплексные и скоординированные. Нужно ввести трибунал типа Нюрнбергского - объявить, что любой теракт, любое насилие в отношении гражданских лиц является международным преступлением и виновные подлежат уничтожению. Эти люди должны знать: ни малейшей слабости по отношению к ним не будет.
   Нужно создать Интертеррор - международную организацию по аналогии с Интерполом. Но только тот занимается в основном уголовными преступлениями, а эта бы координировала деятельность спецслужб разных стран по предотвращению терактов. А именно у спецслужб здесь основная роль. Нужно набрать в Интертеррор лучших спецов и нужно готовить таковых.
   Академия ФСБ могла бы начать обучение молодых полицейских из всей Европы. А что? У нас самый большой опыт в этом - есть чем поделиться. И мы считаем, что Россия и должна возглавить всеевропейские силы по борьбе с террором.
   Конечно, это потребует жёстких мер, которые многим могут не понравиться. Внедрять агентов, осведомителей во все организации. Отгородиться от мигрантов - вернуть всех на родину, контролировать въезд, выезд, подъездные магистрали. Да, это не очень приятно. Но что лучше - потерпеть ограничительные меры или то и дело считать трупы и оплакивать погибших?
   И самое главное - нужно запретить любые сообщения о террористах и терроризме. Опять-таки это, возможно, будет неприятно людям, у которых кто-то погиб. Хотя, думаю, лучше похоронить близкого человека в своём кругу, чем под прицелом телекамер. Когда все телеканалы и радиостанции день и ночь говорят об очередном теракте, когда Интернет заполнен сообщениями о нём и газеты посвящают ему большую часть своих номеров, тогда террористы получают то, чего добивались. Им нужны массовый шок, всемирный шум. Вот сейчас весь мир шлёт во Францию соболезнования, министры, депутаты встают, чтобы почтить память жертв. Цветы, свечи, слёзы... А организаторы этого чудовищного теракта сидят и празднуют победу.
   Россия уже 20 лет убеждает Запад в необходимости координировать действия спецслужб. Проблема в том, что у европейцев нет желания сотрудничать. Для них лучше хоронить погибших, чем прислушиваться к России, лучше вводить санкции, чем прибегать к нашей помощи"...
  
   "После мощной волны террора во Франции накрыло и Германию...
   ФРГ пережила небывалую серию атак. 18 июля 17-летний беженец напал с топором на пассажиров поезда: пострадали 5 человек. 22 июля в торговом центре Мюнхена 18-летний немец иранского происхождения расстрелял 9 человек, ранил около 30 и покончил с собой. 24 июля мигрант из Сирии (ранее власти отказали ему в убежище, но выделили квартиру) подорвал себя в ресторане, ранив 12 человек. В тот же день ещё один молодой сирийский беженец, орудуя мачете, убил беременную женщину и ранил пятерых... Эта волна насилия связана с другой волной - мигрантской, которая накрыла Европу. Франция и ФРГ пожинают плоды безумной политики "демократизации", которую заодно с США проводили на Ближнем Востоке, и бесконтрольной миграции. Миллион беженцев приняли только в Германии, дав им разные социальные права и блага.
   Но это урок и для России: нужен жёсткий контроль за миграцией, усиление агентурной работы спецслужб среди приехавших"...
  
   "- Как Европа переносит миграционный кризис и может ли он грозить России?
   - Миграционный кризис начался не с беженцев, а с того, что много лет назад в Западной Европе появились территории компактного проживания мигрантов. В середине 1970-х годов в Германию и Францию приехало первое поколение мигрантов - чтобы зарабатывать деньги, когда немцы и французы не пошли работать на крупные предприятия... Затем приехали их родственники, родственники родственников - они прибывали уже к гражданам страны...
   - И в чём заключалась главная проблема?
   - Эти люди не интегрировались, образовывали анклавы. Сюда добавлялись проблемы безработицы и качества образования...
   Кроме того, основным элементом культуры является язык. Что сказал Эрдоган, когда приехал в Германию? Первым языком, который должен учить каждый турок, проживающий в Германии, должен быть язык родины, а уж второй или третий, если хотите, - немецкий. В основном турки в Германии находятся внутри общины, они получают образование, религиозное образование, говорят только на своём языке, относятся к немцам не как к своим, а как к чужим. Это оттого, что они живут, как в анклаве, в своей культурной среде....
   Они приезжают не на пустое место... Например, в Париже, Гамбурге есть районы, куда коренное население вообще уже не заходит, а иногда и полиция боится... И никто не знает, что с этим делать..."
  
   "К нам зачастил госсекретарь США... С Владимиром Владимировичем Путиным Джон Керри общался три часа, с главой МИД Сергеем Лавровым - больше шести часов. А фоном стал очередной кровавый теракт во Франции. "Переговоры доказали, что Россия и США нужны друг другу для решения проблем, включая борьбу с террором"... "Есть шанс договориться о чёткой координации военных действий в Сирии, от чего до сих пор американцы отказывались, не желая признавать Москву партнёром... Попытка путча в Турции изменила баланс сил: Эрдоган, скорее всего, от активного вмешательства в дела Сирии отойдёт и переключится на внутренние проблемы. А роль России, напротив, возрастёт"...
  
   "Чем больше стало магазинов, тем больше стало аптек... И всплеск онкологических заболеваний..."
  
   "Конституция даёт всем гражданам право на бесплатную медицинскую помощь. Всем! А у нас медицина практически вся стала платной, и это ужасно. Причём перемешалось всё: в государственных поликлиниках и больницах приходится платить так же, как в частных. Так всё обставляют, что, если не заплатить, анализы будут готовы только через 2 недели, рентген - через месяц. А если нужно быстро - плати. Но это же настоящее вымогательство!
   Здравоохранение нужно сделать бесплатным. Убрать деньги из медицины совсем, потому что платное здравоохранение не только вводит материальный ценз на здоровье, но и вообще опасно. В условиях платной медицины врач заинтересован, чтобы к нему приходили почаще, - и назначает такие курсы, которые нужно повторять, регулярно сдавать анализы и прочее. Врач заинтересован в том, чтобы сделать операцию, даже если она и не нужна.
   Я, кстати, сам жертва такой операции. Мне сказали: "Сделаем - выбросишь очки". И что же, я их выбросил? Нет! Поэтому только бесплатное здравоохранение!..
   Об уровне медицины нередко судят только по тому, насколько виртуозные операции или технологии способны выполнить врачи. Но на самом деле главный врач в здравоохранении - это участковый терапевт. Именно к нему идёт человек, если возникли проблемы со здоровьем. И от его внимательности и профессионализма зависят нередко жизнь человека и даже в целом эффективность здравоохранения. Ведь если врач вовремя выявил заболевание или его риски и дал рекомендации по профилактике, то дорогостоящих операций и лекарств можно избежать. И таких докторов в нашей стране немало... Мало... Они есть... наверное... для кого-то...
   И особый надзор - за лекарствами. Это безобразие, что у нас так много фальшивых препаратов. Но кто мешает закрывать аптеки, если там обнаружены такие? Всё просто: закроем несколько аптек - и сразу проблему решим.
   Нельзя государству избавляться от социальных обязательств, иначе зачем оно гражданам? И первейшее его обязательство - дать возможность людям в случае болезни получить необходимую помощь независимо от того, сколько денег у них на карточке или в кошельке"...
  
   "20 лет назад в сельском хозяйстве начали выращивать генетически модифицированные растения для практических целей - производства продуктов и товаров. И до сих пор этот рынок неуклонно рос и развивался. Посевы под ГМ-культуры в среднем увеличивались на 9 миллионов гектаров, достигнув общей площади в мире около 181 миллиона гектаров.
   Но в прошлом году они не только не выросли, но и сократились на 100 тысяч гектаров. Это вроде бы немного, но для растущего, развивающегося рынка - крайне тревожный сигнал. И самое неприятное, что посевы сократились даже в США, то есть на родине ГМО. Там работает крупнейшая в этой сфере компания "Монсанто".
   Да и остальной мир не очень хочет заниматься выращиванием ГМ-культур. На Северную и Южную Америку приходится 160 миллионов гектар посевов, а на все остальные страны - около 20 миллионов гектар.
   Ситуация катастрофическая. Ведь любой бизнес, чтобы успешно существовать, должен расширяться. Но в обеих Америках это практически невозможно, там уже засеяли почти все подходящие площади. А другие страны распространению ГМО сопротивляются.
   Почему так случилось? За 20 лет стало ясно, что ГМ-культуры не привели к резкому росту продовольствия в мире. Более того, выяснилось, что культуры эти вызывают появление устойчивых к ним сорняков и вредных насекомых, что уничтожает экономический эффект. К тому же токсин, содержащийся в ГМО, может быть аллергеном, а используемый с другими ГМ-культурами глифосат токсичен для человека и животных. Это очень тяжёлые удары по всему бизнесу. В такой ситуации компании могут мобилизовать все возможные ресурсы для защиты своих интересов"...
  
   "Село в порядке - страна в достатке...
   Ажиотаж, который творится на площадках гастрономического фестиваля "Золотая осень", такой, будто и не появилось в столице за последние 25 лет сотен супермаркетов с вполне европейским выбором мяса, сыров, овощей и фруктов...
   Наши фермеры тоже могут производить достойные продукты. Только за последние годы благодаря засилью импорта на полках мы перестали верить в себя, а нам есть чем гордиться.
   Праздник вкуса в столице продолжается вторую неделю...
   "Мясная неделя" с мраморной говядиной, копчёной олениной и карпаччо из птицы... "Сырные дни"... "Рыбная неделя"...
   "У нас уникальные российские продукты, которые славятся своим качеством и вкусом. Нам пора научиться правильно презентовать их и продвигать на мировых рынках"...
   За последний год российские товары потеснили с прилавков магазинов импорт. По официальным данным, за два года поставки продовольствия из-за рубежа сократились на 40%..."
  
   "Голубь мира"... Барак Обама... Президент США... Он хочет войти в Историю как президент-миротворец... Но, наверное, уже вряд ли получится... На его счету войны в Ираке, Ливии, Сирии... И он опоясал Россию базами НАТО...
  
   "На Варшавском саммите НАТО подтвердила решение разместить 4 батальона в странах Балтии и Польше, а также расширить присутствие альянса в черноморском регионе. При этом генсек НАТО не против диалога с Россией...
   США настроены на "длительный период стратегического противостояния с Россией". В 1990-е годы американцы настолько привыкли, что они летают, где хотят, а Россия не летает; что они проводят учения - а у России на это нет денег. Сами себя убедили, что Россия отстала в обычных вооружениях, отстала в технологиях, причём навсегда... И тогда президенту Путину пришлось напомнить, что даже если мы в чём-то и отстали, то наш ядерный потенциал никуда не делся. А потом у нас началась программа перевооружения, и все разговоры об отсталости России постепенно сошли на нет.
   Сегодня уже все понимают, что мы способны играть с Америкой на равных - и пусть ресурсов для этого пока недостаёт, зато есть политическая воля. Все знают, кто такие русские; что лозунг "Всё для фронта, всё для Победы" для нас не пустой звук...
   А тем, кто всюду видит "русскую угрозу" - к психиатру...
   Американцам надо поменьше слушать прибалтов и поляков, а побольше прислушиваться к здравому смыслу. И бороться с реальными, а не мнимыми угрозами - с тем же терроризмом, например"...
  
   "Помните анекдот про саму независимую страну в мире, от которой вообще ничего не зависит?
  
   Украина...
   За что боролись?.. Война отобразила лучшие и худшие качества человека...
   - Август 2016-го года... Зачем Киев направил в Крым диверсантов?
   - Попытка спровоцировать всплеск насилия, конфликт - это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают её удерживать и продолжают грабить свой собственный народ. С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем... Если в Киеве по каким-то причинам не понимают серьёзности последствий подобных провокаций, то западные союзники Украины должны отдавать себе отчёт в том, к чему всё это может привести. Западные политики в этой ситуации, вопреки сложившимся тенденциям, не стали безоговорочно принимать сторону Киева, а призвали Россию и Украину сохранить приверженность Минскому процессу..."
  
   "- По поводу наших непростых отношений с братьями-украинцами...
   - Очень люблю Украину... Сегодня не быть в списке запрещённых приличному человеку просто неприлично... После Нюрнбергского трибунала называть улицы и проспекты именем Бандеры и Шухевича - преступление. Для любой приличной и разумной страны - это позор. На Нюрнбергском процессе фашизм был осуждён как преступная идеология. За распространение нацистских идей и восхваление нацистских лидеров существует преследование законом во всех странах планеты... Переименовывайте в кого хотите, кроме фашистов... Бандера и Шухевич боролись вместе с нацистами и под нацистским флагом, разделяя нацистские убеждения. Они осуждены Нюрнбергским трибуналом. Поэтому что я могу ещё сказать о власти, которая это позволяет?..
   И в предательстве есть свои низости"...
  
   "Польша... Война с мёртвыми... Почему Польша сносит памятники Советским Воинам?.. Здесь лежат 21468 Советских Солдат, погибших при освобождении столицы Польши во время Варшавско-Познанской операции... Институт национальной памяти Польши выступил с предложением снести 500 памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов...
   - В 1939 - 1944 годах немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков: не приди на помощь Советский Союз, мы через двадцать лет попросту исчезли бы как нация. Однако я хочу вас заверить: происходящая в Польше вакханалия вокруг памятников павшим - извращённые игры политиков и правительства, а не обычных людей... Власти были вынуждены учесть их позицию. Отныне памятники русским начали снимать втихую, не устраивая опросов среди граждан...
   Желающих сражаться с мёртвыми среди польских чиновников хоть отбавляй, но обосновать своё мнение, привести аргументы они боятся...
   - Война с памятниками - один из самых безумных поступков нынешнего правительства, которое я считаю "антипольским". Они думают, что таким образом раздражают Кремль, но на самом деле оскорбляют российский народ и настраивают его против поляков... Я помню, как моя мать была освобождена советскими солдатами из Освенцима...
   Я пообщался с десятками самых разных людей в Польше... Хватало и тех, кто пытался подобную политику оправдать...
   - У вас нет монументов полякам, а они воевали с вами против Гитлера...
   - Скажите мне, какой город освободили в СССР поляки? Я подниму вопрос в прессе, чтобы поставили памятник...
   Молчание...
   - Третий рейх уничтожил и разделил польское государство; при СССР земли Польши увеличились почти вдвое, и никто не стремился истребить польский народ...
   Молчание...
   С мертвыми Советскими Воинами удобно бороться: совершенно безопасно, модно и, главное, прослывёшь патриотом...
   Правительство Польши сейчас упражняется в плевках на могилы Красноармейцев, и в связи с этим я хочу спросить: может, хватит нам уже унижаться? Почему бы всей страной не собрать денег и не перевезти из Польши в Россию памятники Погибшим Воинам?.. Мы устали ждать, пока польские политики перестанут издеваться над мёртвыми..."
  
   "Польская паника... Варшава измучила себя страхом перед "угрозой с Востока"... 25 лет полякам промывают мозги русской угрозой...
   Когда я интересовался по поводу американских баз в польской глубинке, меня в ответ тоже допрашивали: "А когда Россия санкции наконец отменит? Наши фермеры несут убытки, сельхозпродукция подешевела!" То есть логика убойная: мы вас считаем за главных врагов, всячески "полощем" по ТВ и пригласили американских солдат, чтобы досадить посильнее, но вы давайте покупайте скорее наши яблоки снова! СМИ Польши ежедневно с большой любовью изображают из России чудовище, восхваляют военных США как спасителей республики и при этом возмущаются, что польские товары больше не продаются в России..."
  
   "В отношении стран, которые в принципе оказывают влияние на ситуацию в мире, сложилась система координат: сверхдержава, великая держава, региональная держава. Слова президента США Барака Обамы о том, что Россия - всего лишь региональная держава, у нас некоторых обидели. Зря! В силу своей географии "региональная" Россия оказывает влияние на такое пространство, что автоматически переходит в разряд великих держав. Задачи влиять на весь мир у нас нет. Мы отстаиваем свои интересы там, где они действительно есть. Суверенитет, подкреплённый военной мощью, и собственная внешняя политика для стран вроде России, Китая, Бразилии - необходимое условие и средство, чтобы обеспечить развитие, не превратиться в "банановую республику"...
  
   "Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов" - эта непростая тема обсуждалась на Форуме гражданских обществ двух стран в Санкт-Петербурге.
   Как нам сегодня, в пору сложных отношений, всё же найти точки соприкосновения?
   - У России с Германией давние связи. Пожалуй, ни с какой другой страной мира, ни с каким иным народом у нас нет таких противоречивых, причудливых и даже сокровенных отношений. Здесь воедино переплелись любовь, взаимоуважение, помощь и в то же время ненависть, мстительность. Я испытал всю силу этих чувств, когда началась война. Когда народ, который я знал через Шиллера, Гёте, Гейне, через замечательную музыку, - начал страшную бойню. Но во имя чего? Я был на фронте, передовой и до сих пор не знаю её причин с нашей стороны. Их просто не было, на нас напали... Поэтому и сегодня восстановление наших связей - трагическая, мучительная история.
   В Париже открыт музей Сопротивления Франции во время оккупации. Там есть надпись: "Простим, но не забудем". Она соответствует и моим послевоенным чувствам. Когда я впервые приехал в Берлин после Победы, я шёл и видел немцев моего возраста и старше. Меня спросили - что вы чувствуете? И я ответил: "Чувствую, что это встреча промахнувшихся. Они в меня стреляли - промахнулись. И я - промахнулся". И надо было от этой боли, обиды переходить к нормальному человеческому общению. Это непросто, но необходимо - ненависть никуда не ведёт.
   Россию и Германию связывает много хорошего. Это правда. Ведь если оглянуться на нашу историю, то Романовы, в большинстве имевшие немецкое происхождение, много полезного сделали для России. Способствовали развитию нашей науки, с петровского до сегодняшнего времени, и немецкие учёные. В состав первой Академии немцев входило даже больше, чем русских. Я, например, дружил с академиком Раушенбахом. Это был замечательный учёный, который работал вместе с Королёвым и создавал нашу космическую и оборонную технику.
   В 1942-м он как немец был выслан в трудовой лагерь и шесть лет находился в заключении. На нарах, на обрывках бумаги, рассчитывал полёт зенитных снарядов. И только по просьбе Келдыша его выпустили и разрешили работать в Москве. Он мог не любить Россию, но - любил. Мог уехать на историческую родину, его не раз приглашали на самых выгодных условиях - не уехал...
   Немцы не были для нас приезжими, посторонними людьми. Они - полноправные участники российской жизни на протяжении столетий...
   Одно из самых сильных чувств, которое делает человека человеком, - сострадание. Его трудно воспитывать, ведь на людей больше всего действуют не призывы или лекции, а конкретные примеры...
   Можно ли помириться враждующим народам через культуру, литературу? Как в таких конфликтах должна вести себя интеллигенция?.. Книги, чтение даже в период распрей много значат. Возьмём тех же немецких авторов. Что мы читали после войны? Ремарка, Грасса, Ленца... Нам хотелось узнать, как такая цивилизованная, образованная страна могла поддаться ужасу и мраку фашизма. Как это могло быть? И немецкая литература много сделала, чтобы выяснить: что происходило с нацией и душой каждого человека в отдельности? Как великий народ мог допустить, чтобы такое случилось?..
   В России были похожие переживания... Литература помогала ответить на сложные вопросы, и эта работа продолжается до сих пор.
   Сегодня агрессия отдельных стран, амбиции их лидеров очень влияют на мир. Мы видим, как с некоторыми народами мы столетиями жили в согласии, потом что-то случилось, и началась вражда. Давать советы политикам в этой ситуации бесполезно. Они в большинстве случаев поступают не по велению души, а под влиянием обстоятельств, запутанных и неизвестных нам соображений. Но есть и другая жизнь, которая и объединяет людей.
   Все люди живут одинаково и желают одного и того же. У всех есть родители, дети и близкие, о которых они заботятся. Есть жёны и мужья, которых они любят или нет. Есть желание быть ближе к природе, иметь материальный достаток... В жизни японца и русского, хотя их разделяют тысячи километров, нет ничего исключительного, наоборот, много общего. Политика с этим не считается. Ей кажется, что именно такая жизнь правильная, а такая - нет. Это заблуждение. И меня очень беспокоит, что в мире становится всё больше нетерпимости, зла. Но зло - безнадёжное, тупиковое чувство. А вот у добра всегда есть будущее..."
  
   Даниил Гранин "Человек не отсюда"
  
   Университеты Европы появились в 12 веке. Например, в Падуе, в Болонье. Там учились будущие великие учёные, философы, литераторы, Коперник, Петрарка.
   Флоренция - 1349 год. В Англии Оксфорд - с 1117 года. Что у нас тогда было? Не понятно, почему мы так стесняемся своей молодости. Замечательные русские монастыри - это 12 - 14 века. Университеты - 18 век. Академия наук - 18 век.
   Мы молодое государство, молодой народ, наше искусство молодо. Молодость наше преимущество. Русское чудо оно в том-то и состоит, что за два века, 19 и 20, наша живопись обогатила мировое искусство именами Малевича, Шагала, Врубеля, Кандинского, Серебряковой, Ларионова, Филонова, Коровина, Фалька, Репина, Нестерова и других. Музыкой Чайковского, Бородина, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, Мусоргского. В литературе Россия мощно выступила в лице Толстого, Гоголя, Достоевского, Чехова, Тургенева, Маяковского, Цветаевой, Ахматовой, Булгакова, Бунина, Бродского, Блока. В кино, в театре, архитектуре - создав мировые шедевры, Россия ворвалась в мировое искусство нежданно для Европы. Во всех областях она заявила о себе новыми и авангардными явлениями. Это было действительно чудо. Россия выступала вундеркиндом. В сравнении с Италией, Францией, даже Голландией, её искусство было не менее смелым. Можно только восхищаться явлением этого феномена русского ренессанса. Желание казаться старше - детское желание. У России есть прелесть юности, это её сила...
  
   Как быстро вырождаются поля. Бурьян, затем кусты, я не был здесь семь лет, и вот на полях повылезали камни, валуны. Убирать некому. Ещё полсотни лет, и не останется и следа от здешнего земледелия. А ведь отсюда пошла земля русская. Новгородчина! Здесь ссорились, дрались за каждый клочок. Сейчас - бери не хочу. Лежит земля пустая, вроде как ничья. На самом деле, может, продана... Кому-то. Но этот кто-то, где он? В Рио-де-Жанейро? В Норвегии?..
  
   Чехов писал: "Веровать в Бога не трудно. В него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в человека уверуйте". Он прав, в самом деле, с началом 21 века у нас надели крестики, а многие поверх платья, как украшение, повесили иконы, даже в присутственных местах. Стали ходить в церковь. А пьянство не уменьшилось, колются и грабят по-прежнему, казнокрадов становится всё больше, стали воровать не миллионы, а миллиарды. На всякий случай они же подкупают Господа - строят часовни, храмы. Таким манером веровать в Бога и впрямь не трудно...
  
   На экзамене в школе учительница меня спросила - почему Лев Толстой в романе "Война и мир" описал, как французы входят в Москву в 1812 году, а не как русские войска победили и вошли в Париж? Действительно, почему? Я был озадачен... Потом я долго размышлял над этим вопросом. Что я придумал? А то, что поражение подняло духовную мощь народа, так что, казалось бы, разбитый, он сумел собраться с силами и погнать противника. Не сломался. Поражение выявило такие силы, о каких Наполеон и не подозревал. Наверное, вот эта скрытая мощь, верность своей свободе больше всего привлекали Толстого...
  
   Мы передаём свою память магнитофону, мобильнику, фотоаппарату, Интернету. Зачем нам обременять память? Так удобнее. И не замечаем, как забываем не только телефоны, даты, но многое из своей жизни. События, свидетелями которых мы были, тоже забываем, то есть отвыкли запоминать. Зачем они? Они есть в газетах, в Интернете. Появляется у нас всё больше белых пятен забвения. Забываем с облегчением. Беспамятство стало отличительной чертой нашего общества...
  
   То, что я знаю, это знания снизу, впечатления рядового. Так же, как на фронте есть два разных видения и знания войны, одно генеральское, оснащённое штабными сводками, картами, и солдатское - то, что приходит с обстрелом, с кухней, из окопа, в своём секторе. Это знание называют "окопной правдой". Оно плохо стыкуется с генеральской, часто из окопа видится не то, но без этой солдатской правды нет правды войны.
   Хотя мы называем семидесятые годы, вплоть до 1982 года, периодом застоя, название это отражает, скорее, рутинность в экономике, внешнее впечатление глади, в обыденном же сознании людей происходили изменения крутые... Менялось отношение к богатству...
   Люди приспосабливались к этим порядкам мучительно. И не привыкли, не хотели мириться, они знали от рождения, что медицина у нас бесплатная, это завоевание, которое свято блюлось врачами, что обучение у нас бесплатное, что мы должны "учиться, учиться и учиться", жильё почти бесплатное, никто не может нарушить великих завоеваний революции...
  
   Трудно было привыкнуть к тому, что действительно великой страной могут руководить люди без высоких идеалов и принципов. Их тщеславие можно было удовлетворить разными медалями, звёздами... Их вкусы...
  
   Существует немало безответных вопросов в нашей духовной жизни - что есть совесть? Откуда она, зачем она человеку, от неё ведь никакой же пользы, ни помощи. Несомненно, существует проблема наличия души у человека, проблема добра...
  
   Знание и впрямь растёт, всё быстрее сменяются парадигмы, сменяются эры цивилизаций, процессы убыстряются, и это воспринимается как прогресс. Куда мы мчимся?..
  
   Я считаю очень важным различать веру в Бога и религиозность...
  
   Без веры в высший смысл жизни, мне кажется, человек не может жить... О смысле жизни думает лишь небольшая часть населяющих Землю людей, и во всяком случае значительная их часть живёт без всякой веры "в высший смысл жизни". А те, кто задумывается на этот счёт и не знает ответа, иногда цепляются за религию, за чисто мнимое религиозное "объяснение"...
  
   Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории... Каждый из нас исполняет свою роль и в человеческой комедии, и в человеческой трагедии, одни играют её плохо... Мы не знаем смысла и цели, которую преследует Режиссёр в этой постановке...
   Как сказал один философ: "Будущее проблематично, это навсегда"...
  
   История человечества свелась к истории войн. История великих людей свелась к истории, и прежде всего истории полководцев, воинственных королей, цезарей. Среди памятников, стоящих по странам Европы, больше всего памятников героям войн. Войны 20-летние, 30-летние украшают историю страны. Считается, что войны двигали вперёд цивилизацию, технику, словом, были прогрессивны. Учебники истории полны описаний знаменитых войн. Воспевается прежде всего воинская доблесть. Образцом морали считается офицерская честь, солдатская храбрость. Заслугами победителей считают не малые людские потери, а захваченные земли, завоёванные полководцами...
  
   Есть ли в стране депутат, который проживает в коммуналке? В бараке? Есть ли слуга народа, который ютится так, как те, кто его избрал, кто его содержит и оплачивает его безбедное существование?..
   Никогда ещё в стране не было столько денег, как в последние годы, - нефтяные, газовые. Куда они подевались, бог знает...
  
   С 1989 года в России упразднили 11 тысяч поселений, в 13 тысячах деревень никто не живёт...
  
   Когда-то алхимики в Германии, в Нидерландах предлагали производить любых людей в своих ретортах. Почему-то феодалы остерегались и предпочитали библейский способ, технология в этом деле считалась греховной. Инквизиция за такие способы могла наказать. Ныне инквизиция не работает, и этих детей становится всё больше, так же как всё больше электронных друзей, виртуальных праздников, бестактильной любви. Синтетика, клавиши, пульты и дети, которых не отличить от ночных созданий...
  
   Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была катастрофой. Техногенная катастрофа мирового масштаба. Ведь это сооружение было гордостью мировой энергетики. Сооружение планетарное, плотина с напором в 240 метров. Никто из специалистов не представлял себе, что подобное мгновенное разрушение может произойти. Понадобилась целая цепь грубейших нарушений всех правил, инструкций, причём длительностью в годы, некоторые в десятки лет, чтобы авария могла произойти. Нарушения копились и копились. Авария в миллиарды рублей. Погибло 75 человек. Начались разборки... Никто не виноват. Никто не взял на себя ответственности. Ни директор, ни главный инженер, ни проектировщики, ни изготовители турбин, ни строители. Никто не подал в отставку...
  
   Потеряв мечту о социализме, люди поддались безудержному культу рубля... Главное теперь деньги. Раньше речь шла о достатке. Купить машину. Холодильник. Посмотреть Париж. Теперь - иметь счёт в банке. Побольше. Ещё больше. Миллион. Во что бы то ни стало. "Мы за ценой не постоим". Это пели про Победу. Теперь цена - это просто виллы, бриллианты, земли, недвижимость. И за ценой не стоят... Теперь жертвуют совестью - своей, репутацией - своей. Не жалеют...
  
   Когда коммунистическая идеология захлопнулась и её место заняла неограниченная возможность воровать, спекулировать ценными бумагами, недвижимостью и вообще всем, чем угодно, продавать товары, продавать родину как товар, её недра, нефть, газ, её леса и т.д., ловкачи воспользовались этой возможностью на все 200 процентов. Не созидатели, а ловкачи, они захапали богатства, созданные мозгами и руками предыдущих поколений. Почти весь наш бизнес грязного происхождения, соответственно новому времени. Словом, модус обладания восторжествовал у нас в самом наглом и неприглядном виде, став гангреной для всего общества. Во всех областях работы и отдыха ради наживы обесценивается жизнь человека...
  
   - Что-то изменилось во времени, в людях?
   - Это были другие люди, из другого времени, воспитанные на уважении к традициям. У нас же сегодня в масштабах всего общества связь времён, связь поколений резко оборвана. И мы, судорожно мечась между разными панацеями в виде спасительных "национальных идей" и тому подобного, никак не можем определить место обрыва и связать концы с концами, восстановить эту самую связь времён...
   - Есть разрывы "ткани общества" по вертикали: между поколениями. Ещё резче разрывы по горизонтали: между "социальными слоями"...
   Участника отряда, занимающегося поисками незахороненных солдат, павших на Войне, восстановлением их имён, спросили: "Если бы ты жил в 1941 году, пошёл бы добровольцем на фронт?" Ответ был: "Конечно". - "А случись война сегодня, пошёл бы?" - "Нет". - "Почему?" - "А что защищать? Миллиарды наших олигархов?" Недавно в интервью одной из газет Вы сказали буквально то же самое. Из двух зол, разлагающих современную российскую армию, первым назвали культ рубля, а вторым: "Понятие патриотизма обмельчало, истощилось. За что воевать? За олигархов?"
   - Я сам в сорок первом пошёл добровольцем в народное ополчение. Провёл всю войну с первых её месяцев почти до самой Победы на передовой. Но сегодня... Действительно непонятно, за что сегодня воевать, что защищать. Наше общество расколото. Власть полна коррумпированными чиновниками. Защищать их особняки?
   В СМИ называется цифра: в последние годы страну покинуло 1 миллион 300 тысяч учёных и инженеров. И поток этот, это бегство не прекращается... 28 процентов опрошенных молодых граждан ответили, что хотели бы уехать из России навсегда... Почему? По разным причинам. Однако не последняя из них: потому что патриотизму у нас нечем сегодня питаться. Слишком много сделано в последние годы для выхолащивания ценностей и смыслов из умов молодых. Отняли даже возможность глубоко изучать в школах отечественную литературу. Мы плохо, гораздо хуже, чем молодое поколение 1941 года, знаем свою поэзию, музыку, живопись. Даже песни поём старые, советские - равноценных нет.
   Совершенно отвратителен, постыден и уж, конечно, не располагает к патриотизму контраст между тем, как живут наши VIP и обыкновенные люди.
   Вот опубликовали список доходов сенаторов из Федерального собрания. Откуда такие сумасшедшие цифры? Ограбили и убили эти люди кого-то, что ли? Или государство ограбили? Казнокрады, значит? Так тогда их надо гнать взашей, прямо в тюремные камеры! Но на этой черте, особенно когда речь идёт о вершинных постах в государстве, наши судьи, наши СМИ, за редкими исключениями, останавливаются... Дальше - молчок, табу...
   Известный депутат. Заработок за год - умопомрачительное количество миллионов. Откуда - необъяснимо, если исходить даже не из элементарной социальной справедливости, а просто из элементарного здравого смысла.
   Руководители государства могут без конца говорить о борьбе с коррупцией, создавать комитеты и комиссии по этой борьбе, но и они не объясняют, из каких корней произрастают основы благоденствия высшего чиновничества. Борьба с коррупцией проходит на уровне автоинспекторов и стрелочников. Ну а выше что?.. Время от времени всё же публикуются в газетах, показываются по ТВ острые материалы, добываемые журналистами с большим трудом, а то и с опасностью для жизни, часто - и ценой собственной жизни. но они не приводят к общественно значимым результатам...
   В результате в общественном организме накапливается неизрасходованное раздражение, ощущение бессмысленности борьбы со всеобщей, сверху донизу, коррупцией, её безнаказанности - общественный организм и наши индивидуальные сознания уже отравлены этим ядом. Что далеко не безобидно, в том числе и когда встаёт вопрос: что и кого защищать в современной России, против кого и за что бороться?
   - Действительно, погоня за сверхприбылями - плохая почва для патриотизма и вообще для любого светлого человеческого чувства. Вспоминаю, как на презентации проекта "Песни нашего века" физик, поэт и композитор ... сказал: "Мы "едем за туманом", продолжаем это делать, хотя рельсы пошли уже совсем в другую сторону. А вот попробуйте, напишите песню и спойте её так, чтобы люди прослезились, о том, как приятно заработать миллионы долларов или купить замок!"...
   - Правильно. Но это песни... Если взять большинство наших "успешных" олигархов, трудно объяснить источник их внезапного, мгновенного обогащения. Власть захватывают, чтобы разбогатеть. Ни про одного из них мы ничего толком не знаем: как складывалась их биография, по каким путям - честным, не честным или даже преступным - шли они к успеху. Тайна сия велика есть. Где реальное воплощение их успеха - неоспоримое? И где основание у нынешней молодёжи брать их в кумиры?..
   У нас вообще сейчас дистрофия героев, кумиров, примеров, достойных строк Маяковского: "сделать бы жизнь с кого"... Подлинный кумир собирает в себе любовь всего поколения... У нас в крайнем дефиците такие простые, очевидные ценности, как милосердие, сострадание, самопожертвование, верность, благородство, совесть. Обходимся без образцов, примеров. Страна живёт с опустевшими пьедесталами. Стоят мраморные столбы, и там - никого...
   - Вы сказали: "Может, это не пустота, а пауза - гении являются в положенный час кустами". Не слишком ли затянулась пауза?
   - Ну, это как раз зависит и от того, создаём ли мы условия для её продолжения.
   - Кто должен взять на себя такую задачу?
   - Никто. Кумиров не в силах родить ни правительство, ни даже какая-либо широкая общественная инициатива. Они рождаются без их ведома. Их повивальная бабка - всеобщая потребность народа... Молодости в жизни всегда нужны примеры... Это потребность каждого времени - иметь свои примеры, своих кумиров, которым ты можешь отдать симпатии, любовь. Которых можешь выбрать в качестве жизненной опоры...
   - Согласен: настоящий художник не ставит перед собой целью их сотворение. Но всё же не только по неисповедимым путям читатели выбирают себе в кумиры одних литературных персонажей и не выбирают других. Вот все ваши книги... Они ведь не столько о науке, сколько о жизненном выборе... О нравственном наполнении времени, отпущенного нам на личное бытие...
  
   Мобильник с его эсэмэсками лишил письмо ранга события, получаешь мгновенно, без марок, конвертов, дистиллированный текст. Да - быстрее, да - надёжнее, но будничней... Удобно, и в то же время жизнь беднеет. Прогресс экономит и время, и эмоции. Меньше красок, меньше чувств и переживаний, меньше чести, меньше гнева, доброты, меньше поэзии. Ценится доход. Он определяет качество жизни. безопасность - это толщина железной двери. Практичность не значит прогресс. Ум трудится больше, а душа? Пожалуй, всё меньше...
  
   Были уроки Чингисхана, Александра Македонского, Тамерлана, Юлия Цезаря. История этих завоевателей ничему не научила.
   Гитлер утверждал преимущество арийцев над другими народами и навеки опозорил Германию... Изуродована мечта о коммунизме...
   В КПСС - Коммунистической партии Советского Союза, чудовищно огромной, больше двадцати миллионов, на самом деле с годами появилось отличие - коммунисты и члены партии. Последних становилось всё больше, в партию вступали для карьеры, для преимуществ - получить квартиру, поехать за границу, всякого рода льготы. Были и коммунисты, те, кто верили в создание власти справедливого свободного общества...
  
   Жизнь моя разделилась на две части - советская и постсоветская. В первой больше мечтаний и надежд, во второй больше разочарований. Следующий этап узнать не успею. Мой отец тоже не дожил до кончины советской власти. Он уверен был, что она навсегда. Интересно, конечно, знать, не развалится ли Россия? Устоит ли эта последняя Империя?..
  
   Каждый человек по-своему осознаёт совесть, по-своему распоряжается ею...
  
   К осени 1941 года стараниями Генштаба удаётся склонить Гитлера признать Ленинград второстепенным фронтом. Однако в марте 1942 года Геббельс в своём дневнике пишет, что фюрер снова ставит целью Ленинград, главное для него: "Кавказ, Москва и Ленинград". Спустя неделю Гитлер спускает директиву N 41 - окончательно блокировать Ленинград со стороны теперешней Финляндии и овладеть Восточной Карелией. Это апрель 1942 года.
   Неудачи в войне с Россией вызвали кризис доверия к Гитлеру. Генералы не стесняются выражать своё недовольство, но и Гитлера возмущает невежество, бездарность его генералитета. Геббельс пишет: "Оценка фюрером моральных качеств генералитета - уничтожающая. Он априори не верит ни одному генералу". Ничего себе. Как можно воевать в такой обстановке? Всё же генералы нужны... для чего-то их всё же производят. А ещё у немцев были фельдмаршалы. Там вообще позволяли себе. Манштейн хотел отстранить Гитлера, снять главнокомандующего.
   Мне, рядовому сталинской Красной армии, такое представить невозможно...
  
   Атеизм вещь опасная не для религии, а для государства, построенного на вере, например, в социализм, в коммунизм...
  
   Среди лжи, грабежей, убийств каким-то образом вырастают чудные, честные подростки. Откуда в них такой стойкий иммунитет? Природе нужны хорошие люди, может, не природе, а человечеству. Человеку как виду, чтобы он не погиб... Если не будет порядочных, честных, благородных, что произойдёт? Исчезнут сдерживающие начала, останется только зло...
  
   "Евреям всё даётся большим трудом. Но всё!"...
  
   Нынешняя власть поверхностно образованная. "Брошюрные дети". Обладатели "административных дипломов", "беззащитных степеней". Даже высшее учёное звание "академика" приобретают, имея позорный коэффициент цитируемости, то есть работы, абсолютно бесполезные для науки. Они командуют, они выступают, они на экранах, они в мантиях...
  
   6-8 тысяч лет человеческой истории - это сплошь войны. Одна война переходит в другую. Что они дали человечеству? Повторялись из века в век. Чему они научили? Никаких уроков, никаких выводов для истории. Повторялись разрушения, гибель людей, народов. Мирные периоды были всего лишь паузы для того, чтобы совершенствовать оружие, стрелковое, атомное, химическое, биологическое...
  
   Когда-то мы были будущностью для людей 19-го века. Они гадали, какими мы станем красивыми, счастливыми...
  
   Учитель должен стать высшей профессией, иметь наибольший престиж.
   Первая забота государства - выявление истинного таланта каждого человека, истинного его назначения. Тогда появятся и лучшие врачи, физики, учителя и министры...
  
   В России есть всё, что надо для счастья, - природа благословенная, буквально со всеми её радостями, просторами, разнообразием. Есть моря, есть океаны, есть горы, есть полярные области, есть жаркий юг. А какие реки, богатейшие недра. А какие леса. Есть, наконец, талантливый народ - от великих математиков до великих поэтов. Русский народ за короткое время обогатил мировую культуру живописью, музыкой, театром, балетом.
   Что нам не хватает? Отчего у нас не получается счастье, благополучие, даже сносная жизнь? Первое, что приходит в голову, - не хватает честной власти, не гениальных полководцев, или вождей, или реформаторов - нет, всего лишь честных правителей, обыкновенных граждан, имеющих здравый смысл и любовь к России, даже не столько к России, сколько к людям.
   В Кремле селились властолюбцы... Мы жили со страхом, ощущая там, наверху, яростную борьбу за власть. Кровавую борьбу. Заговоры, интриги, исчезновение. Один за другим исчезали конкуренты, то и дело снимали портреты... То, что происходило в Кремле, никогда не было прозрачным. Постановления выходили оттуда бестолковые, всё больше о врагах, опасностях, всегда направленные против воровства, мошенников, всегда был враг для оправданий наших невзгод. Они сменялись, враги - Англия, Германия, Америка...
  
   Три знаменитых полководца Европы - Карл XII, Наполеон, Гитлер. В истории нового времени они, пожалуй, самые знаменитые правители-полководцы. Всех троих разгромила Россия...
  
   Кажется, Ганди сказал, что прогресс не умножение, а разумное сокращение своих желаний. С тех пор желания умножались и умножались. Мудрость бессильна...
  
   Разумеется, в Соединённых Штатах Америки улыбка рекламная, показная, резиновая улыбка, показатель благополучия, хочешь не хочешь - улыбайся. На всех фотографиях белозубая, жизнерадостная, она плавает над всей Америкой, сама по себе, единая, многомиллионная...
   Европейская улыбка, она для меня выглядит естественней, в ней больше воспитанности, меньше принуды... Просто знак приветливости, открытость человека, дружелюбие... Называйте её дежурной, называйте её служебной, всё равно это располагает к вежливости...
   Когда-то меня поразила система японского общения. Там улыбка - обязательный элемент знакомства, разговора. Сперва она казалась приторной...
  
   "Россия сократила свои расходы на науку за десять лет в десять раз. Уровень подготовки школьников опустился ниже уровня церковно-приходских училищ, что были у нас до революции. Складывается впечатление, что это - "План подготовки рабов, обслуживающих господствующих хозяев, этих рабов учат разве что основам языка хозяев, чтобы они могли понимать приказы"...
  
   Мы пошли на войну с чувством долга не перед Родиной, а куда глубже и обязательней - перед собой. Это было сильное чувство чести, тогда ещё не растраченное. Сейчас от него мало что осталось...
  
   Наследство, оно вернуло прежний конфликт. Завещание - кому что, почему, тяжба, споры, раздоры. Отцы напахали, наворовали, награбили. Выстроили дачи, виллы, а ещё машины, бриллианты, картины, квартиры. Жена вторая, третья, семья непрочная. Дети привыкли, что главное - деньги. Выросли иждивенцами. Обеспечены синекурами. Отцы умерли, оставили им раздоры за наследство. Ибо всё мало. Дети от разных жён, разных браков. Нет ни уважения к наследству, ни к фамильной чести, ничего такого им не оставили, только имущество, счета, о происхождении всего этого они догадываются и не хотят вспоминать. Яростно судятся - кому серебро, кому коллекции - если были собрания, допустим, картин, сервизы, всё раздирают в клочья...
  
   История предоставила коммунистам блестящую возможность строительства коммунистического общества, однако они извратили мечту Маркса - Энгельса... Это никак не дискредитирует революцию 1917 года. Первая революция, Февральская, была задумана как освобождение России от имперской монархии, Россия должна была стать и могла стать ведущей демократической страной Европы. Поучительно было бы изучить, почему это не получилось, почему страна была ввергнута в братоубийственную бойню, где погибли миллионы лучших её представителей...
  
   Неизрасходованная жажда возмездия копилась. Ожесточение тех лет... А ведь ничто не исчезает бесследно...
  
   Столыпину недавно, в 2012 году, торжественно открыли памятник. А ещё при его жизни Россия прозвала его вешателем, галстучником, это в смысле петли, накинутой на горло, ему не подавали руки. Лев Толстой писал про него: "Обращаюсь ко всем... и до вас, двух главных скрытых палачей... Петру Столыпину и Николаю Романову... Эти два человека, виновники совершающихся злодейств и развращения народа, сознательно делают то, что делают". Но вот прошло сто лет, и вспоминать это властям теперь невыгодно, а выгодно ссылаться на его деятельность реформатора, неважно им, что писал Толстой и другие, что возмущало Россию, у них другие сейчас заботы, и они берут то, что им надо, используя любое старьё, любые пакости нашей истории.
   Зачем вспоминать, что он ввёл военно-полевые суды, повешены были тысячи людей, на каторгу отправлены шестьдесят шесть тысяч, ввёл "скорострельную" юстицию. Льва Толстого поддержали такие люди, как Леонид Андреев, Александр Блок, Илья Репин. Лев Толстой написал статью "Не могу молчать". Террор, который развернул Столыпин, как писал Толстой, "...стал преступлением, которое превышало в сотни раз всё то, что делалось и делается простыми ворами и разбойниками и всеми революционерами вместе..."
  
   Я знал Россию, которая поднялась на Великую Отечественную войну, спасая от фашизма свою страну, а за ней и Европу. Знал Россию после войны, когда оголодавшая, разутая, бездомная стала она восстанавливаться. Я знал эти две России, потому что и сам воевал и восстанавливал разруху в Ленинграде. Разрушенную энергетику. В войну были два прекрасных народа российских - те, что воевали, и те, что работали в тылу. И та и другая Россия действовали и страдали заодно. Трагические испытания показали, как высоко может подняться дух людей. Другой России мне не надо. А мне говорят, что России осталось жить не больше пятидесяти лет, что русский язык исчезнет, русские разбредутся по всему миру подобно евреям, и всё прошлое России обернётся мифом.
   Будущее непроницаемо, у нас остаётся только вера...
  
   В некоторых людях я чувствую Божий замысел... Хочется любоваться такими людьми, осознать красоту сотворённого. Замысел всегда замечательный: воплощение радости, добра и благодарности к природе. Благодарность эта с возрастом тускнеет, исчезает, сменяясь жалобами и просьбами. Меньше стало того человека, которого замыслил Господь... Всё же иногда появляются его потомки, то совершенное, что было задумано...
  
   - Если бы тебе дали микрофон и трансляцию на весь мир. Три минуты. Что бы ты сказал человечеству?..
   - Жалкие твари! Всю короткую жизнь свою вы копаетесь в грязи, топите друг друга, без цели, без радости дарованной жизни. Вы ни разу не задумались, зачем вы появились, так и уйдёте без мысли, ничего не поняв. Зло, которым вы занимались, стало вашим смыслом. Вы собирали богатства, чтобы добраться до счастья, а получили страх. Радость у вас была лишь от надругательства и уничтожения недруга.
   - Всё? И что, от этого, думаешь, прибудет добра? Что люди получат? Больше веры? Не знаю...
   - И я не знаю. Но осточертели утешения, обещания...
  
   Я в юности сражался, сражался, думал, добиваю последнюю несправедливость. И вот уже старость, а несправедливостей столько же...
  
   Господи, как всё сложно, какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьёз!..
  
   - Как вы можете спокойно жить?.. Неужели вы не видите, что всё сломалось?.. Рано или поздно каждый уходит, но есть будущее, есть ради чего работать, страдать. Так было всегда. И вдруг кончилось. Впервые. Будущее украдено... В чём нравственная опора?..
   - Лучше верить в человека. Главное - это жизнь, а не угроза жизни. Трагедия в том, что наука открыла атомную энергию слишком рано, когда мир ещё не освободился от капитализма. История общества не поспевает за историей науки... На войне, даже когда дело плохо, и ты окружён, всё равно надо драться до последней минуты. А ведь мы с вами не окружены, у нас сил больше, нас больше...
   - Мне надо понять... Откуда ваш оптимизм? На чём он...
   ­­­________________________
  
   "- Должен с сожалением признаться: всё чаще, когда просматриваю информационные ленты, читаю аккаунты в социальных сетях или просто смотрю телевизор, не нахожу других слов, кроме: с ума сошли, ненормальные и так далее. Можно, конечно, заподозрить меня в излишней критичности по отношению к окружающим, либо... А что собственно такое "психическая норма"? Кого можно назвать ненормальным? И насколько бытовое, обыденное понимание ненормальности отличается от профессионального? Как определить психическую норму? Есть ли чёткие критерии?
   - Граница нормы - это когда человек наносит вред себе или другим. Это уже не норма.
   По уровню толерантности общество делится на сообщества... Здесь добавляется моральная, религиозная и идеологическая норма. Это исторически так сложилось. Это сложилось уже на генетическом уровне. Мы даже не осознаём, как мы жёстко относимся друг к другу и даже сами себя наказываем за какие-то высказывания, поступки... Человек уходит в себя, не понимая, почему он так поступает, почему он испытывает чувство вины, почему им бывает так стыдно... Вырабатывается норма семейная... Машина, дом, ребёнок. Такая разблюдовка...
   - Своими агрессивными текстами блогеры приносят кармический вред...
   - Да, и эту карму надо вычищать... Надо чистить свою карму и карму своего окружения... Своё окружение нужно не столько контролировать, сколько отслеживать. Очень трудно расставаться с близкими людьми, которые наносят вред. Навык расставаться и дистанцироваться очень важен для современного человека. Нужно пытаться договориться и делать это неоднократно. Правило трёх попыток. Пытаться разговаривать, объяснять, что тебе не нравится, почему тебя это раздражает. Есть люди, которые понимают. А у некоторых привычка недружелюбия сохраняется. И тебе приходится с такими людьми расставаться. Это печально. Это немножко депрессивный период. Но это проходит быстро. И идёшь дальше по жизни. Не то что тебе стало легче, но есть ощущение, что ты правильно сделал, что это был не настолько важный человек в твоей жизни. Но при этом нужно знакомиться с новыми людьми. Выбирать других людей, присматриваться к ним, прислушиваться к себе. Мы иногда оказываемся в окружении таких людей, с которыми нам трудно жить. И где этот код поведения, который позволяет людям агрессивным или нечестным считать, что с нами так можно себя вести...
   Что происходит с человеком в соцсетях? Происходит расщепление идеального "Я" и реального "я". Очень приятно быть идеальным. В сетях нас никто не видит, поэтому поводов обмануть себя и других осень много. Это расщепление приводит к тому, что человек забывает, кем он является в реальной жизни. Есть такая проблема: остановка в психологическом развитии. Это происходит с юными "звёздами". Разрыв нарастает. Идеальный "Я" не может адаптироваться в большой жизни. Софиты погаснут... Это обязательно произойдёт. Взрослым людям, которые поздно стали входить в социальные сети... Социальные сети заменяют клуб по интересам. Они по-другому себя ведут. Они уже получили достаточно отзывов в реальном мире. Они себе знают цены, они знают, что много умеют, они много в жизни попробовали. А молодые люди...
   - Сколько времени Вы проводите за компьютером?
   - Часов пять ежедневно, я пишу.
   - У вас бывают депрессивные состояния, из которых вы не представляете, как выйти?
   - Да, конечно. Обычно это связано с потерей близких.
   - С кем из российских политиков вам, как психологу, было бы интересно пообщаться?
   - С Президентом".
  
   18 сентября Выборы... Политическая неразборчивость... Шанс стопроцентно попасть в Государственную Думу есть только у трёх партий - "Единой России", ЛДПР и коммунистов... Остальные находятся в "зоне погрешности"...
  
   "А какими качествами, на взгляд россиян, должен в первую очередь обладать депутат Государственной думы?
  
   Честность, порядочность - 56%;
   Профессионализм, компетентность, образованность - 49%;
   Близость к народу, доступность, открытость - 37%;
   Справедливость, принципиальность - 33%;
   Ум, интеллект, умение излагать свои мысли - 27%;
   Опыт законотворческой деятельности - 26%;
   Активность, энергичность, инициативность - 25%;
   Мудрость, опыт, знание жизни - 24%.
  
   Представляете, как сложно Президенту найти 85 толковых и честных глав субъектов Федерации, если мы даже 11 футболистов во всей стране отыскать не можем?"...
  
   "Иное политическое лицо - заслуга визажистов"...
  
   "63% наших соотечественников не готовы продавать свои голоса на выборах, но 23% всё-таки поставят галочку за деньги, если им предложат. Разброс цен очень велик. Как выяснили социологи "продажные" россияне оценивают свои голоса по-разному: кто-то готов на сделку с совестью за 100 рублей, кто-то за тысячу. Но чаще всего (11%) жадные и политически беспринципные граждане называли 5 тысяч... Лучшее лекарство от подкупа - это высокая явка. Тогда купленные голоса "растворятся" в реальных..."
  
   "Не так страшны сами выборы, сколько их результаты... Цена выборов...
   Что подорожает после того, как мы проголосуем?.. Проезд, продукты, ЖКХ...
   Но есть и "позитивная" новость - чиновники станут ещё богаче. В ближайшие три года будет увеличена базовая ставка, к которой привязана зарплата госслужащих. Таким образом, за три года зарплата городских власть имущих станет больше на 23%"...
  
   "Жаркие дискуссии имели место, но не переходили в личные оскорбления. Культура парламентских споров и дебатов поднялась на новую ступень. История отметит этот факт. После волнений 2011 года и "болотных потрясений" мая 2012 года избирательное законодательство подверглось корректировке...
   В политической психологии есть такой закон: чем жёстче проходит избирательная кампания, тем быстрее сбрасывается накапливающееся напряжение и начинается настоящая работа...
   Вполне возможна и иная трактовка: чем спокойнее проходит кампания, тем быстрее удаётся начать спокойную, бесконфликтную работу.
   А то, что наше общество уже изрядно не приемлет конфликтность, - тоже непреложный факт.
   "Демократия - это прежде всего процедура" - таков постулат подлинно демократических обществ. Вот почему любой отход от соблюдения формальных процедурных норм встречается у нас с таким болезненным обострением. Конечно, есть ещё и понятие справедливости, но оно находится в сложном взаимодействии с понятием законной процедуры и совсем не предполагает превалирования понятия целесообразности..."
  
   "Сегодня благополучие всех россиян зависит от того, как быстро Россия справится с кризисом... У страны и Президента есть выбор между вульгарно-либеральной программой, людоедской и...
   Сегодня страна переживает не только экономический спад, но и социальный стресс. Наглухо заблокированы социальные лифты. Попав в бедность, ты уже не можешь вырваться из неё. У микробизнеса нет возможности стать малым бизнесом, а у малого - дорасти до среднего. Люди перестали верить в перспективу. Всем нужно вновь увидеть свет в конце тоннеля. Особенно это важно для молодёжи.
   - Одна из труднейших проблем, с которой сталкиваются молодые люди, - получение качественного образования...
   - Ситуация в образовании крайне неблагополучная. Бесконечные образовательные реформы нанесли тяжёлый удар по кадровому потенциалу страны... Прежде всего - ЕГЭ. Предполагалось, что это снизит коррупцию при приёме в вузы. Коррупции меньше не стало, а вот качество школьного образования резко упало. Тестовая форма аттестации заставляет даже самых лучших педагогов заниматься "натаскиванием" - вместо того, чтобы учить детей логически, творчески мыслить, решать сложные задачи. Нет больше устных экзаменов по истории и литературе - и эти уроки перестали быть площадкой для формирования грамотной речи, навыков ведения дискуссии.
   Уже с 10-го класса школьники сосредотачиваются на нескольких предметах, по которым им придётся сдавать ЕГЭ. Естественно, выбирают предметы "попроще", а не математику, физику, химию. И если даже к моменту окончания школы понимают, что хорошо бы стать не пиарщиком, а инженером или микробиологом, поступить в соответствующий вуз уже не могут: к ЕГЭ по этим предметам не готовились. Тем самым старшеклассникам существенно снижают свободу выбора профессии и не дают полноценного среднего образования..."
  
   "На съезде Демократической партии США в Филадельфии официальным кандидатом в президенты была названа Хиллари Клинтон...
   - Я ни за что за неё не проголосую. Она часть нынешнего истеблишмента и не сделает ничего хорошего нашей стране. Будет так же или ещё хуже.
   Людей задела новость о том, что результаты внутрипартийных праймериз были сфальсифицированы в пользу Клинтон. Информацию об этом слили в Сеть...
   - Она украла голоса Берни на праймериз. У руля партии - одни коррупционеры...
   - У меня ощущение, что Демократическая партия меня предала. В Трампе, конечно, тоже ничего хорошего. Это как выбирать из двух ужасных вещей. Возможно, я проголосую в итоге за кандидата Партии зелёных..."
  
   "Соседи... Российско-китайские отношения всегда были предметом пристального внимания мирового сообщества...
   Протяжённость российско-китайской границы - 4209,3 км (650,3 км - сухопутная, 3489 км - речная и 70 км - озёрная).
   Расстояние от Санкт-Петербурга до Пекина по прямой - 6070 км, до Шанхая - 7120 км.
   Население Китая составляет 1378 миллионов человек, это почти 20% населения Земли.
   21 июня 2016 года состоялся первый регулярный авиа-рейс по маршруту Санкт-Петербург - Шанхай.
   Две крупнейшие державы могут объединить усилия как экономические, так и политические. И получится союз, основанный на межотраслевой кооперации двух стран и расширенном инвестиционном сотрудничестве. Усилятся внешнеполитические позиции обоих государств в диалоге с Западом. Кого-то пугает подобное стратегическое партнёрство, кого-то обнадёживает. Торговля - это тот интернациональный язык, который объединяет...
   - В чём секрет бурного экономического развития Китая?
   - В государственных гарантиях, реальной и стабильной поддержке власти. Это важно, когда законодательная база в области экономики ещё не сформировалась. Власть есть власть, у неё должен быть авторитет. Тогда у народа к ней другое отношение.
   - Ваш народ верит вашим чиновникам?
   - Верит. Люди видят, чиновники приходят в сельскую местность, где всё требует развития, и село начинает меняться. Правительство хочет, чтобы люди реально работали. Проверяет, что сделал, например, региональный губернатор. И всем приходится делать даже тогда, когда не очень хочется...
   - Насколько стимулировал вашу работу тот факт, что Россия утратила многие европейские деловые контакты?
   - Санкции или не санкции, кризис - не кризис, а Россия с Китаем всё равно должны тесно сотрудничать. В мире нет таких двух стран, чьи экономики так дополняли бы друг друга. Всё, чего нет в России, в Китае точно есть, и наоборот".
  
   "После 1991-го года мы по неясной причине свернули отношения со старым другом... Россия, увлёкшись романом с Китаем, забыла про Индию...
   Дели... Завидев посреди дорожного хаоса иностранца, все индусы начинают спрашивать, из какой он страны.
   - О! Хинди, Руси - бхай-бхай...
   - Откуда вы эту фразу знаете?
   - Русские туристы научили - говорят, она из старого популярного фильма...
   Ещё 30 лет назад далёкая Индия входила в каждый советский дом - со своим кино с зажигательными танцами, с запахом чая из коробок со слоном...
   С 1991 года торговля между нашими странами почти не ведётся, хотя в Индии проживает 1 миллиард 350 миллионов потенциальных покупателей - совсем скоро она опередит по населению Китай...
   - В 1980-х годах СССР являлся одним из главных партнёров Индии. Вы покупали почти пятую часть индийских товаров, а 8% всего советского экспорта также шло в Дели - зерно, пассажирские самолёты, корабли, оборудование для сельского хозяйства. Сейчас приобретение Россией нашей продукции по сравнению с 1981 годом уменьшилось в 20 раз, а Индия сократила торговлю с Россией в 10 раз. Единственное, что активно покупается по-прежнему, - это вооружение: системы ПВО, истребители, танки, ракеты и по мелочам. Треть всех продаж российского оружия в мире приходится на Индию. Только посмотрите на полицейских в Дели - практически каждый ходит с вашим "калашниковым". В общем, всё очень плохо. Россия забыла про индусов, хотя вас здесь помнят, и наш рынок захватила Америка. Скажу честно - ваши товары были лучше...
   С 1914 года Индия неоднократно обращалась к России с просьбой протянуть на её территорию строящийся сейчас трубопровод "Сила Сибири", дабы качать через Китай дешёвый российский газ... Однако "Газпром" назвал прокладку трубопровода в Дели "отдалённой перспективой"...
   Удивительно! Ещё недавно мы так крепко дружили, что не могли разомкнуть объятия... А теперь русские ушли с наших базаров... Знаете, смешно: я недавно был в Москве и увидел - почти весь чай в ваших магазинах расфасовывается в Лондоне, хотя покупать его в Индии было бы в десять раз дешевле. Стоило вам исчезнуть, и США опутали нашу страну со всех сторон, словно паук. Они продают тут жвачку, газировку, гамбургеры, а взамен высасывают мозги. Вся Силиконовая долина в Калифорнии, где разрабатываются высокие технологии, держится на индийских программистах... Вы добиваетесь дружбы маленьких государств, как Белоруссия или Сирия, а третью в мире экономику с уникальными возможностями в упор не видите...
   Мне показывают руины закрытой фабрики, поставлявшей шёлковые ткани в Советский Союз. Люди искренне недоумевают, почему "Руси" покинули республику...
   - Индийцы ведь не обещали строить социализм, чтобы вытянуть у вас больше денег... Мы просто дружили. Скажите, а в России ещё смотрят наше кино? Нет? Я так и думал...
   - За 250 лет британской колонизации наших женщин так и не отучили носить национальную одежду - сари. В первую очередь по причине её простоты. Покупается пять с половиной метров ткани и обматывается вокруг тела за секунды. Всё, платье готово. Не нужно мучиться с размером, главное - подобрать цвет и тип материи...
   - Говорят, страна очень эффективно борется с коррупцией...
   - Только владельцы грузовиков платят транспортной полиции 3 миллиарда долларов в год. Бизнесмены покупают санитарных инспекторов, дабы поставлять в супермаркеты просроченные продукты. "Левые" водительские документы за 15-20 долларов может получить любой желающий - 54% всех шофёров ездят с купленными правами. Видите, тут асфальт кончается и начинаются колдобины с грязью? Правительство выделило деньги на строительство дороги, но местные власти их разворовали...
   В отличие от Сингапура или Гонконга, где в расследовании случаев взяточничества лидируют государственные агентства, у нас чиновников ловит за руку "народный контроль": общественные движения против коррупции, куда десятками тысяч вступают обычные граждане...
   - Мы призываем людей не держать рот на замке. Если у тебя вымогают взятку - позвони, сообщи нам об этом анонимно, только дай всю информацию о взяточнике. Дальше мы будем расследовать сами... Ещё не так давно коррупционеры чувствовали себя безнаказанными, но сейчас всё иначе...
   Движение "Индия против коррупции" добивается введения смертной казни за воровство из госбюджета... Нужно, чтобы жулики боялись..."
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры. Я все вас сердечно поздравляю с днём равноапостольных святых Петра и Павла, с праздником исторического собора города Санкт-Петербурга, в котором мы сегодня совершили Божественную литургию...
   Всякий раз, когда задумываешься о жизни святых апостолов, то возникает очень много вопросов... Господь основывает церковь. Воплощённый Бог. Призывает людей, повелевает им идти и проповедовать... Когда человек занимает высокий пост, у высокого начальника всегда глубокое убеждение в том, что всё должно быть хорошо и правильно. Потому что есть этот мандат, и люди должны слушать его. А какой же был мандат у апостолов? Божественный... Все должны были перед ними расступаться. И всякая оппозиция, всякое сопротивление рассыпаться в прах и пепел. Но ведь ничего этого не было. Они прожили страшную жизнь. Апостол Павел трижды тонул, был изгоняем из городов, получил 200 ударов палками, будучи римским гражданином, имевшим Божественный мандат. Его побивали камнями. На него нападали разбойники. И никто его не защищал. Он получал проблемы, скорби. Даже от братьев. Как должен был повести себя Павел с точки зрения современного человека? Никакого Божественного мандата у меня нет, никакой силы, сопровождающей мою жуткую, страшную жизнь, нет. Потому что, как же Бог может допустить столько страданий тому человеку. который его проповедует, который услышал его голос во время своего пути в Дамаск, и который с первого дня стал свидетелем даже до смерти. И принял смерть в Риме, будучи усечённым мечом. Апостол Пётр тоже через сплошные скорби. Ему приходилось переходить из одного города в другой. И в Риме он был распят при императоре Нероне. С точки зрения здравого смысла вся их жизнь - абсолютное несчастье. И что же это за жизнь? И где же Бог? Мы задаём себе эти вопросы, даже не находясь в таком положении. Что-то не сложилось, какую-то проблему не решить, болезни вдруг стали угнетать. Иногда закрадывается мысль: Богу молюсь, на церковь жертвую, паломничаю, а почему ничего не происходит? Каждый должен в тяжёлый момент жизни, когда чувствует ослабление веры, вспомнить жизнь святых апостолов. Бог не спас их даже от насильственной смерти. Он не ограждал их от человеческих напастей, от природных бедствий. Он как будто бы вообще не помогал им. А что в результате? А в результате эти несчастные, отверженные обществом люди, фанатики, они перевернули весь мир. И возникает вопрос: они что, одни только были несчастные за всю историю рода человеческого? Нет. Только они одни за идею умерли? Нет. А где те результаты других страдальцев? Нет их. А вот результаты страдальческой жизни апостолов, их блаженной мученической кончины знает весь мир. И мы с вами, люди 21-го века, северной столицы России в её историческом кафедральном соборе сегодня с благоговением вспоминаем святых апостолов, молимся им. Давайте молиться им ещё и о том, чтобы Господь укреплял нашу веру в страданиях наших, чтобы мы не ослабевали тогда, когда ослабевают наши физические и духовные силы, чтобы мы не роптали на Бога тогда, когда что-то в нашей карьере не складывается или в бизнесе что-то не получается, денег меньше начинаешь зарабатывать. И многим кажется, что это чуть ли не конец жизни. Вот когда в такие обстоятельства верующий человек попадает, он должен вспоминать апостолов. Но и ещё о чём-то должен думать. Апостолы делали всё для того чтобы укрепить веру в Господа и Спасителя, чтобы укрепить Церковь Божию. И если в наших трудах есть какая-то частица, направленная на то, чтобы вера в людях утверждалась, чтобы жизнь церкви становилась более яркой, активной, сильной, мастерски воздействующей на людей, то тогда у нас есть дерзновение к Господу просить: "Помоги мне, потому что я не только о земном болею, я хочу, чтобы и имя Твоё прославлялось". И глубоко убеждён, что так и будет. С каждым, кто с именем Божьим и без ропота будет преодолевать трудности своей собственной жизни, и кто хотя бы частицу этой жизни посвящает славе Божьей. Наученный этим дивным примером первых апостолов пойдём по жизни, продолжая их служение. Каждый в меру своих сил и возможностей, но сознавая при этом, что человек, сознательно крестившийся во имя Отца и Сына и Святого Духа одним только хождением в церковь уже предназначается к апостольскому служению. Поэтому мы церковь называем апостольской не только потому, что её создали апостолы, но потому что она несёт великую апостольскую миссию через века, через различные культуры и цивилизации, через мирное время и через страшные потрясения. Она устремляется навстречу Богу, Спасителю, идущему к нам с небес. И этот великий возглас первых христиан: "Ей, гряди Господи Иисусе" есть возглас всей церкви апостольской, которая полагает свои труды для того, чтобы навстречу идущему Спасителю вышли многое-многие поколения, великий собор рода человеческого, сохранивший свою веру в Господа и Спасителя, кровью своею стяжавшими церковь свою".
  
   "Боже, какими мы были наивными"... Мы, Советские Люди... Начиная с 1985-го года... Сначала нас уболтали и соблазнили... Потом нас приватизировали и обанкротили...
   Зачем нужен такой капитализм? Чтобы я ощущала себя никем?..
  
   "Уходит с жизненной сцены Поколение Победителей, постепенно покидает этот Мир Поколение детей Победы... На детях Природа отдыхает... Безыдейному поколению потребителей и компьютерных игроманов, рождённых после 1885-го года, 30 лет. Самое время проявить себя. На что готовы они? И что совершит следующее поколение?.. С какими идеями и делами оно войдёт в Историю своей семьи, своей страны, всего Мира?.. Время покажет..."
  
   "Политики говорят о старении населения как о проблеме, которая ведёт Россию к краху, но у специалистов иное мнение...
   - Старение планеты - это общемировая проблема?
   - Нет, это глобальный закономерный и долгосрочный процесс. Увеличение доли пожилых в общей численности населения - следствие общего хода демографического развития всех государств. В одних оно наступило раньше, в других - позже. Расчёты показывают, что старение будет продолжаться. Если 20-ый век был веком роста, то 21-ый век может стать веком стариков. Это надо принять как данность, без негативного и тревожного оттенка... Есть такая мысль, что стареть - это хорошо, это значит становиться лучше, сильнее, мудрее. Именно так и следует относиться к этому. Старение населения - естественный и предсказуемый процесс. Нужно готовиться к данному явлению, адаптировать общество к жизни в новых условиях. Для государственной машины люди старше трудоспособного возраста - обуза. Но вообще-то эти люди создали всё, что мы имеем сейчас: строили города, государство и экономику. Они заслужили уважения, а не пренебрежения. Повышение пенсионного возраста просто облегчает жизнь чиновникам. В докладе Фонда ООН в области народонаселения прямо говорится, что нет никаких убедительных доказательств того, что старение населения подрывает экономическое развитие или что у стран нет ресурсов для пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей. Нет доказательств, что "старое" общество - хуже, чем молодое. Наоборот, молодых людей много в беднейших странах Азии и Африки. А высокий процент юных - это небезопасная вещь. Когда исследовали причины переворотов и революций последнего времени, то выяснили, что ключевым моментом везде было огромное количество безработной молодёжи.
   Надо учитывать, что мир очень быстро развивается и меняется. А политики уверяют, что "некому будет работать". А как же прогресс, научные открытия и развитие нанотехнологий? Наши чиновники не хотят думать о том, как облегчить человеческий труд и улучшить жизнь.
   - Какие же шаги по изменению ситуации предлагаете вы?
   - Надо работать в разных направлениях, приспосабливаться. Поскольку меняется структура потребления, значит, надо менять и структуру производства... У нас нередки проявления дискриминации по возрасту. Считается, что у пенсионера снижаются трудовые навыки, он не может развиваться и учиться. И многие, выйдя на пенсию, ставят на себе крест. Хотя сильные стороны и преимущества есть в каждом возрасте. Да, пожилые не так быстро принимают решения, но у молодых процент верных умозаключений ниже. Значит, работать вместе - плодотворно. Общество должно в максимальной степени использовать опыт, способности и возможности пожилых людей, они - ресурс общества...
   Важно неуклонно строить общество для всех возрастов, и если сосредоточиться на ключевых моментах и начать генерировать идеи, то можно найти много вариантов адаптации психологии и инфраструктуры к прогрессирующему старению населения"...
  
   "- Вы сегодня вокруг себя видите больше плохого или хорошего? Что вас радует?
   - Меня, как любого нормального человека, радует круг моего общения - семья, друзья. Радует погода и уверенность в том, что ты работаешь честно, пусть и не всегда хорошо... Никакой уверенности в завтрашнем дне у меня нет, как нет и паники перед ним. Происходят цивилизационные изменения. Стало понятно, что при ограниченных ресурсах планеты обеспечить всем "пряник потребления" невозможно ни в одной точке мира...
   Мир давно превратился в ряд коммерческих проектов. Хорошие идеи человечеству приходят в голову крайне редко.
   И последняя такая хорошая идея была коммунистической, за которой последовало создание Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Это был проект целиком культурный, а не коммерческий. Причём последний геокультурный проект, который человечество на данный момент на себе опробовало.
   - А что сегодня? Пытаемся ли мы осуществить какой-то новый проект?
   - Мы сегодня пытаемся определиться, что нам близко, а что не очень, что хорошо, а что плохо. Это важно, поскольку все постсоветские годы мы пытались примерить на себя западную систему, то есть чужую одежду... Логика была такая: весь мир так живёт, всем в ней хорошо и удобно. Ну а нам в ней всё время было неудобно. И мы решили её перекроить... Чем это кончится, не знаем...
   Нет единого цивилизационного пути для всех народов на Земле, поскольку у всех разная история и разное представление о будущем.
   Если речь идёт о коренном понимании того, что за формация, какой народ мы собой представляем, то на это понимание нужны поколения. Должны созреть некие идеи и укорениться в сознании некой части общества. На этих идеях в этой части общества должно воспитаться следующее поколение. А после это должно распространиться на воспитание не только их детей, но и более широких слоёв общества. Зачем? Затем, чтобы эти идеи стали кровью и плотью того, кто называет себя народом.
   - Вы говорите, что никогда русский народ не жил так хорошо, как при Путине. Сейчас уровень жизни упал. Сложнее и дороже стало жить. Согласитесь?
   - Да, сейчас народ в экономическом плане живёт хуже, чем при раннем Путине. Но всё равно гораздо лучше, чем до Путина.
   Если оценивать изменения в России с экономических позиций, то у нас сплошная "болтанка". И она связана не только с тем, что мы сидим на нефтегазовой игле и долгие годы даже не пытались с неё слезть. Нет понимания того, что нам делать с собственными ресурсами. Да, по большому счёту, зачем нужна экономика? Это спорт на обогащение отдельных лиц? Или экономика всё-таки нацелена на благо простых граждан - чтобы они могли комфортно жить, отдыхать, лечиться, развиваться... Мы даже на этот вопрос ещё для себя не ответили. Как только мы поймём, зачем нам нужны деньги, мы будем думать о том, где их взять. Нам нужно определиться, куда мы хотим потратить деньги, какое будущее хотим видеть. Договориться об образе будущего - вот что сейчас важно... Есть вещи, против которых обыватель бессилен. Я про раскол общества. Недавно опубликовали список российских миллиардеров...У нас остаются вопросы: как нажили своё состояние наши миллиардеры, справедливо ли это в глазах остальных? У нас сейчас вопросов больше, чем ответов. Не надо стесняться задавать эти вопросы..."
  
   "- У нас в России живёт очень много умных людей, которые стремятся к знаниям. Мы так радуемся, что у нас в стране есть умные дети. У нас правда очень умная страна.
   - Разве бывают страны умные и глупые?
   - Россия страна громадная. Поэтому у нас очень много умных людей и много дураков. У нас разрыв между удивительно талантливыми и абсолютными бездарями чудовищный. Мы на это обречены в силу размера территории, разнообразия и исторического развития.
   - О современной молодёжи говорят, как о поколении потребителей. Это так, на ваш взгляд?
   - И да и нет. Но оно совершенно не потерянное, как считают некоторые. Я бы назвал это поколение ищущим. Основатель педагогики Ушинский в своё время писал, что педагогическому творчеству угрожает разрыв между образованием и воспитанием. Вот этот разрыв сейчас наблюдается. Когда человека насыщают информацией, но при этом не воспитывают, он может вести себя по-хамски.
   - Некоторые считают, что несмотря на огромное количество потребителей, русскому человеку недостаточно материального мира. Мы тоскуем по большой идее. Тоскуем?
   - России нужна национальная идея хотя бы потому, что она её всё время ищет. Мы искали её в 19, 20 веках, ищем сейчас... Национальная идея - это то, что живёт внутри нас. Россия - чрезвычайно творческая страна. Поэтому у нас и литература великая, и музыка замечательная. Наша национальная идея с трудом формулируема. Она живёт внутри нас, нами движет, и мы её мучительно ищем. И в тот момент, когда перестанем её искать, мы, наверное, погибнем как общность. По-моему, мы всё время очищаемся, перерождаемся, нам кажется, во всяком случае, нам кажется, что это с нами происходит. Всё время раскаиваемся и при этом всё время гордимся...
   - Патриотизм как национальная идея...
   Патриотизм - это иммунная система любого общественного организма... Россия - это мост между Европой и Азией. Наша суть - это сохранение Евразийского континента...
   - В 1917-м году мы попытались создать идеальное государство?
   - В 1917-м году всё разваливалось и сыпалось. Это была даже не революция, а обвал, крушение как последствия Первой мировой войны. Когда вооружённые миллионы людей возвращались с фронтов, и управлять ими никто не был в состоянии...
   Русский народ - конечно, великий. А в великом народе всегда звучат разные ноты. А если искать в том периоде истории положительные моменты, то шло великое строительство. Там была идея. В неё сотни миллионов людей верили. Некоторые не очень верили, но их заставляли. Шло строительство величайшей Империи. Это, конечно, вдохновляло. Тот, у кого терпение иссякало, наказывался. Если Сталина считать преступником, то его соучастниками были Черчилль и Рузвельт, сидевшие с ним за одним столом. Они планировали операции, делили Европу, называли Сталина великим и произносили в его честь тосты.
   Терпение - это одна из основных наших добродетелей. Мы очень терпеливы. Наши западные партнёры сильно ошибаются, когда думают, что нас можно каким-то образом прижучить, лишив устриц и колбасок. Мы такое терпели! Так что с санкциями как-нибудь разберёмся. Мы народ в принципе довольно миролюбивый, хотя и бываем по отношению друг к другу агрессивны. Но, если нас унижать, притеснять, это может быть чрезвычайно опасным. Мы это крайне не любим. Когда чужой дядя приходит и начинает расстреливать русского человека, это хуже, чем цунами. Россию с оружием в руках не остановишь..."
  
   Книжный вопрос: "Как обычно называют неоднозначного героя художественных произведений, который подчёркнуто лишён традиционных героических черт или даже обладает отрицательными чертами, характерными для злодеев, но, несмотря на это, занимает в произведении место главного героя?"
   Правильный ответ: антигерой.
   Читаем книгу: Фёдор Михайлович Достоевский "Записки из подполья".
   Произведение это во многом предопределило литературу 20-го века. Именно в этой повести, герой которой, или антигерой, коллежский асессор в отставке отдаёт на суд читателей свою исповедь. Здесь впервые прозвучали идеи экзистенциализма. Проявляя незаурядный ум и мужество, безымянный петербургский чиновник исследует собственное сознание, собственную душу. Он не в состоянии примириться с действительностью, испытывает чувство вины за несовершенный миропорядок, причиняющий людям страдания. Уйдя в психологическое подполье и презрев мир живых людей, он задаётся вечными вопросами: что есть человек и каково его предназначение? Он протестует против отождествления добра и знания, против безоговорочной веры в прогресс и получает удовольствие от того, что мучает себя и других. Вслед за великим русским писателем природу этих поисков и сомнений пытались исследовать крупнейшие мыслители современности... Ницше назвал Достоевского единственным психологом, у которого он мог кое-чему научиться.
  
   "- По сути, кино, литература, любые проявления искусства - это попытки человека найти ответы на интересующие его вопросы. А какие вопросы задаёте чаще всего себе вы сами?
   - Мы все одинаковые - за исключением людей какой-то оригинальной судьбы, и нас интересуют одни и те же проблемы. Поэтому и круг вопросов одинаков. И каждый сам для себя выбирает, на какие отвечать. Хочется задумываться о чём-то глобальном, влияющем на судьбы. Меня же больше всего волнуют вопросы веры, взаимоотношений между людьми. А самый главный вопрос, который надо разрешить в себе, - научиться принимать человека таким, какой он есть, а не таким, каким бы хотелось его видеть. Это сложно...
   - Есть такой стереотип, возможно, придуманный сильной половиной человечества, что вина в ошибках мужчины во многом лежит на плечах женщины.
   - Виноваты всегда все... Но частично я согласен: для мужчины многое в жизни определяется женщиной. Женщина - то, ради чего живёт мужчина, ради чего он работает. Женщина для мужчины - это материализованный смысл. Она делает процесс его жизнедеятельности осмысленным. Конечно, это касается тех, кто выбрал путь семьи...
   Что же до переосмысливания...
   - А с годами приходит понимание ценности отношений, ценности самой жизни?
   - В религии это называется "София премудрость Божия", четвёртая ипостась Христа, которая переводится как "житейская мудрость". Каждый из нас примерно представляет, что хорошо, а что плохо. В границах этой константы он и бьётся, где-то себе попускает, чтоб полегче было, где-то категоричен. Мера допуска вранья себе и отстаивания своих принципиальных позиций и определяет порядочного человека...
   Мне нравится задавать вопросы... И сам себе ставлю вопросы. Иногда понимаю, что не в состоянии ответить на них. И всё же, как правило, нахожу ответ"...
  
   "190 лет назад казнили декабристов. Николай Первый назвал декабристов "горсткой извергов", а русский публицист Александр Герцен "светским воплощением Христа". Однако и спустя 190 лет общество не определилось со своим отношением к участникам мятежа.
   Декабристы - одни из самых ярких представителей оппозиции за всю историю России...
   В разные времена на оценку обществом деятельности декабристов влияла политическая конъюнктура. В различных вариациях их образы использовали Герцен, большевики, диссиденты, современные оппозиционные деятели и даже представители власти..."
  
   "Известный писатель и публицист, некогда сам прошедший войну в Чечне и посвятивший ей роман "Патологии", обратился к теме войны в Донбассе. Об этом - новая публицистическая книга Прилепина "Всё, что должно разрешиться...".
   - Что должно разрешиться?
   - Ситуация в Донбассе неизбежно разрешится... Более того, ситуация не только в Донбассе, но и на самой Украине. По крайней мере на большей её части. Но эта история - надолго. Это не завтра случится, увы...
   - Почему Вас не отпускает тема войны?
   - Разве война отрицает добро, нежность, прощение и самое главное, жертвенность? На передовой - вы посмотрите, какие у людей глаза. Это же самые красивые русские люди: ни суеты, ни похоти, ни слабости. Глаза занебесные... Там действительно идёт война, ежедневные бои и бомбёжки... Я нахожусь там, где могу помочь своему народу...
   Агрессия - биологически присущее человеку качество... Народы, которые под воздействием тех или иных извне навязанных идиологем вроде тотальной политкорректности и прочих благоглупостей теряют свои видовые мужские качества, рискуют вообще утерять свою идентичность и место проживания тоже...
   Вот и Россию - надо приучаться любить и понимать...
   У меня одни и те же взгляды всю жизнь... Христианский социализм, Святая Русь, левая империя. "О Русь, взмахни крылами...", "Все страны граничат друг с другом, а Россия с Богом"...
   Мы живём внутри удивительно пассионарного и жертвенного народа...
   Но у нас на подавляющее большинство есть ещё более подавляющее меньшинство. И оно этих идей категорически не разделяет. Более того, это подавляющее меньшинство технологически и финансово по-прежнему, увы, сильнее всех нас. Так что перемены всё равно будут. Диссонанс наблюдается, и его придётся преодолевать"...
  
   "Петербургская интонация...
   - А русский язык - музыкальный?
   - Безусловно. По своей выразительности, эмоциональности, по возможности с помощью интонации передать смысл и значение - другого такого нет. И наша задача - язык сберечь. А мы всячески пытаемся его упростить, и письменно, и в устной форме. Общаемся "эсэмэсками"...
   - Правильно ли я понимаю, что каково общество, таков и язык?
   - В общем, да. К сожалению, дети перестали читать. Да и взрослые. А перестали, значит - не знают, как писать. Философ Владимир Сергеевич Соловьёв, который был и талантливым филологом, считал, что каждый человек должен владеть тремя стилями речи: высоким, чтобы говорить с Богом, средним, чтобы общаться с собеседником, а низкий употреблять в беседах с самим собой, чтобы никто этого не слышал. У нас сейчас высокого не стало - его место занял средний. Низкий же мы слышим и по телевизору. Иногда звуковыми сигналами пытаются что-то замаскировать...
   В Санкт-Петербурге кроме произносительных особенностей есть интеллигентная интонация, нет резких подъёмов и падений тона...
   - Какие главные опасности для русского языка? Засилье иностранных слов?
   - А почему это опасность? В Петровскую эпоху из каких только языков к нам не пришли заимствования! Куда Пётр поедет, оттуда и слова: французские, немецкие, голландские, шведские... Остались те, которые необходимы. Язык ведь - совершенный организм, если он сам не принимает что-то, слова уходят.
   А вот заимствования такого количества слов из одного языка - английского, которое произошло в последние лет двадцать, - не было. Но это понятно: в жизнь вошли новые направления науки, компьютерных технологий, экономические термины. Единственное, с чем борюсь: если есть русское слово, которое передаёт содержание понятия, к примеру, "согласие", почему нужно говорить "консенсус"?
   И ещё что меня ранит: русские люди особые, и имя отца в нашей традиции играет важную роль. Почему пишут - Владимир Путин? Это мы с Запада берём. Я везде, и в статьях, и в интервью - обязательно вставляю отчество. Не за счёт этого надо сокращать тексты, а за счёт "мусорных" слов..."
  
   "Опять война? Мудрец не любит смут"...
  
   "Мир - единственное счастье"...
  
   "Не в славе суть. Мои желанья -
   власть, собственность, преобладанье.
   Моё стремленье - дело, труд"...
  
   "Вставайте на работу дружным скопом!
   Труд тысяч рук достигнет высшей цели,
   Которую наметил ум один...
  
   Усилий не жалей!..
  
   Внутри по-райски заживётся.
   Пусть точит вал морской прилив,
   Народ, умеющий бороться,
   Всегда заделает прорыв.
   Вот мысль, которой весь я предан,
   Итог всего, что ум скопил.
   Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
   Жизнь и свободу заслужил.
   Так именно, вседневно, ежегодно,
   Трудясь, борясь, опасностью шутя,
   Пускай живут муж, старец и дитя.
   Народ свободный на земле свободной
   Увидеть я б хотел в такие дни.
   Тогда бы мог воскликнуть я: "Мгновенье!
   О, как прекрасно ты, повремени!
   Воплощены следы моих борений,
   И не сотрутся никогда они".
   И, это торжество предвосхищая,
   Я высший миг сейчас переживаю..."
  
   Россия. Анатомия величия...
  
   "По данным социологов, большинство наших сограждан считают:
   в 21-ом веке России следует стремиться быть одной из самых экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Многие мечтают вернуть статус сверхдержавы, какой был у СССР...
   - Для России естественно стремиться быть великой державой. Она унаследовала от СССР, а ранее от Российской империи огромную территорию и великую историю побед над всеми своими главными противниками. С такой историей очень трудно не претендовать на высокий статус в мировой иерархии. Стремление быть именно великими, а не "середнячками" - это часть генома нации, которую мы приобрели ещё со времён Петра.
   Фактически Россия является сейчас одной из трёх великих держав на планете - наряду с США и Китаем. Всё это благодаря самой успешной в мире внешней политике, превосходной дипломатии и готовности решительно и эффективно действовать на мировой арене, ощущая при этом свою правоту.
   Три основные составляющие мощи государства - военная, политико-дипломатическая и экономическая. Но есть ещё и четвёртый показатель - так называемая мягкая сила, от которой зависит привлекательность страны в остальном мире.
   По первому показателю мы безусловно одни из лидеров в мире, по второму - вообще номер один. Недавние извинения Эрдогана по поводу сбитого ими нашего самолёта - лишнее доказательство того, что мы ведём себя как великая держава. Но по третьему пункту мы, конечно, отстаём, экономика - наше слабое место. И если мы не добьёмся экономического роста, то рискуем подорвать своё влияние, достигнутое умелой политикой и дипломатией.
   Нам необходимо развивать науку и технологии, образование и здравоохранение - всё то, что обеспечивает высокий уровень "человеческого капитала". Именно этот капитал в современном мире в конечном счёте служит главным источником мощи и влияния государств.
   Люди всегда хотят жить лучше, независимо от количества выпускаемых пушек.
   Что же касается "мягкой силы", то здесь у России также есть своё преимущество. Мы предложили миру некую альтернативу. Это готовность защищать свой суверенитет, своё национальное достоинство, собственные интересы и традиционные ценности - в противовес "универсальным ценностям", которые Запад пытался навязать всему миру. Причём речь идёт не о том, что одни ценности лучше, а другие хуже. Речь об уважении ко всем ценностям, о недопустимости навязывания каких-то представлений. И эта позиция России привлекает к ней всё больше сторонников, в том числе и в странах Запада"...
  
   "У каждого народа, в каждую эпоху, как и у каждого класса, есть своя собственная мораль. Всегда существовала мораль господ и мораль рабов. Вот почему эпохи кризисов бывали величайшими кризисами морали"...
  
   "Система опознавания "свой" - "чужой"...
   "Бессмертный полк" - это было новое рождение Великой Страны в 2015-ом году. Это "свой". И "чужие" себя обнаружили злобной ненавистью, остервенением. Бесы. Их корёжит. Их всего 10-20%, но они очень ядовитые..."
  
   "Основной закон живого: сохранить свой вид, себя... Война есть война, но и здесь почти любая ситуация оставляет некий шанс, если не возможность выбора, то возможность не противиться счастливому случаю...
   Бросающийся на амбразуру на этот микрошанс надеяться не может...
   Но его поступок сдвинул фундамент, стал камешком, который сдвинул лавину"...
  
   "Место действия - наши дни, здесь круче всего накипает на сердце"...
  
   "Новая мораль будет создана одновременно с новым человеческим обществом, но тогда, вероятно, моральное поведение совершенно растворится в общих формах поведения. Всё поведение в целом станет моральным, потому что не будет никаких оснований для конфликтов между поведением одного лица и всего общества"...
  
   "Я чувствую, что этот новый, строящийся мир есть главный, торжествующий...
  
   Именно в этом мире я хочу жить"...
  
   "Мерцающим взглядом следит за нами История"...
  
   "Вы, сами того не понимая, являетесь носителем исторической миссии"...
  
   "Культура - это наше отношение ко всему, что нас окружает"...
  
   "У отечественного зрителя существует колоссально неудовлетворённый запрос на правду, красоту, душевность и духовность. Это дар Божий нашего народа, и он повторяется из поколения в поколение...
   Когда человек что-то пережил, у него возникает необходимость разобраться в собственных чувствах, оплакать потери или порадоваться счастью. Тогда он обращается к хорошей песне. Есть особенность нынешнего времени - общая технологизация всего, в том числе и чувств. Ритм всё больше вытесняет мелодию: если ситуация будет развиваться в этом направлении, мы можем получить другой вид человека, которому мелодия будет неинтересна или останется развлечением для гурманов. А если мелодия исчезнет, будет сухой колючий мир. Поющие и слушающие песню будут для него чужими. Это пугает..."
  
   "Университеты Европы появились в 12-ом веке. Например, в Падуе, в Болонье. Там учились будущие великие учёные, философы, литераторы, Коперник, Петрарка...
   Флоренция - 1349 год. в Англии Оксфорд - с 1117 года. Что у нас тогда было? Замечательные русские монастыри - это 12-14 века. Университеты - 18 век. Скульптуры - 18 век. Академия наук - 18 век.
   Мы молодое государство, молодой народ, наше искусство молодо. Молодость наше преимущество. Русское чудо оно в том-то и состоит, что за два века, 19 и 20, наша живопись обогатила мировое искусство именами Малевича, Шагала, Врубеля, Кандинского, Серебряковой, Ларионова, Филонова, Коровина, Фалька, Репина, Нестерова и других. Музыкой Чайковского, Бородина, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, Мусоргского. В литературе Россия мощно выступила в лице толстого, Гоголя, Достоевского, Чехова, Тургенева, Маяковского, Цветаевой, Ахматовой, Булгакова, Бунина, Бродского, Блока. В кино, в театре, архитектуре - создав шедевры, Россия ворвалась в мировое искусство неожиданно для Европы. Во всех областях она заявила о себе новыми и авангардными явлениями. Это было действительно чудо. Россия выступала вундеркиндом. В сравнении с Италией, Францией, даже Голландией, её искусство было не менее смелым. Можно только восхищаться явлением этого феномена русского ренессанса. Желание казаться старше - детское желание. У России есть прелесть юности, это её сила"...
  
   "Мы прожили семьдесят лет Советской власти. И сейчас делаем вид, что её не было, потому что мы всё смешали... Это неправильно...
   - А какой бы вы хотели иметь образ России?..
   - Нет ни плохой, ни хорошей истории, нету, это глупость. Есть История Страны, с её ошибками, с её прелестями, - которую надо осмыслить. Россия - это Великая История!.. История Октябрьской революции, история революции нашей ничуть не меньше, чем история Великой французской революции. Она сыграла громадную роль в истории Европы, в истории всего мира. Громаднейшую роль, которую мы ещё не осмыслили и не оценили... Поэтому то, что мы живём сегодня, отказавшись от истории семидесяти лет, это стыд и позор. Мы хотим прожить без Истории. Это никому не удавалось, никогда...
   - Конечно, выбрасывать семьдесят лет, "которые потрясли мир", это глупо, да мир нам этого и не позволит, все всё помнят...
   Карамзин когда-то писал, что История - это Священная Книга Народов..."
  
   "...Вся эта эпоха, уходя в прошлое, она оставляет всё больше и больше следов, культурных слоёв, которые надо изучать, смотреть на просвет, каталогизировать, комментировать, любая деталь важна... Всё будет быстрее и быстрее покрываться патиной времени, неудержимо стареть, не от времени, а от того, что вся эта эпоха уходит под воду, как Китеж-град, вся целиком, со всеми своими деталями, со всей своей сложной организацией, со всей своей политикой и культурой, вам всего этого жалко... Перед учёными открывается чудовищно просторная, ясная, сияющая перспектива изучения, описания... Всё меняется, буквально всё, революция, но не социальная, а гораздо более важная, антропологическая, конец истории, то, что вчера ещё казалось и было жизнью, сегодня стало предметом археологии... Предмет археологии теперь становится неисчерпаем, и не нужно копать землю, не нужно смахивать пыль времён, всё под ногами, всё рядом, заходи в любой дом и бери... Изучай, описывай, ибо скоро она исчезнет, скоро от неё ничего не останется, она уйдёт в небытие, и произойдёт самое страшное, на обломках этой цивилизации, мы не сможем извлечь из неё никакого урока... Пройдёт не так много времени, и уже эта новая жизнь, которая только-только появляется на наших глазах, только возникает, только пробует на язык новые слова, что описывают её, эту новую, только что рождённую реальность, с её символами веры и её святыми, с её новым материальным миром и её новыми ценностями, с её организацией труда и её законами, всего этого нет, всё это только выплёскивается на свет, в самых жутких, порой уродливых формах, но мы видим, как это происходит, мы свидетели, мы ведь потрясены этой первобытной мощью, этой святой и вместе с тем чудовищно циничной простотой новой власти, этим животворящим невежеством, этими новыми людьми, которые ничего не знают и не умеют, и тем не менее побеждают, всегда, во всём, а почему, а потому что они представители новой цивилизации, новой эры... Так вот, пройдёт достаточно немного времени, по историческим меркам, может быть, лет пятьдесят, может быть, сто, или что-то среднее между этим, как исчезнет и эта, эта новая цивилизация тоже исчезнет, также как и наша с вами, она совершенно неожиданно, безо всяких видимых усилий, безо всякой логичной, осязаемой, исчисляемой, внешней причины исчезнет, уйдёт, ляжет на дно времён, и вот что удивительно, старая жизнь (то есть вот эта новая) снова станет археологией, её снова будет интересно изучать: её язык, её героев, её символы, её знаки различия, всё станет безумно интересно будущим археологам, причём погибнет она, возможно, вовсе не от бескультурья или невежества, как кажется нам, нынешним её современникам, нет, напротив, я вполне допускаю, что эта эпоха будет очень передовой, очень культурной, в своём роде, возможно, она достигнет просто каких-то небывалых, передовых высот, но всё равно она исчезнет, потому что дело не в высотах... Неужели это бесконечное скольжение времени вниз, в какую-то яму, в какую-то космическую дыру никогда не прекратится, неужели никогда не будет покоя, и та новая эпоха, она тоже кончится, ещё быстрее, чем предыдущая?.. Конец истории, конец плавной, обозримой истории, когда всё понятно, люди живут, археологи роют, историки пишут...
   Все должны торопиться, ибо время исчезает на наших глазах, постоянно рождается какая-то новая жизнь...
   А что же будет с нами, куда мы все денемся, куда денется наука, культура, искусство, археология, биология, психология, все те науки, которые только расширяют своё пространство?.. Ответ понятен - пережив трудные времена, они никуда не денутся, кто-то должен будет нести этот крест знания, обязан...
   Все мы, люди, живущие уже в другую, последующую эпоху, лишь имеем форму человека, содержание текуче..."
  
   "Братья и сёстры...
   Господь через людей, но Своей Силой, Своей Благодатью, Свой Мудростью устрояет нашу человеческую жизнь. Каждый из нас, для того чтобы быть успешным в тех делах, которые он совершает, будь то архиерейское служение, государственная служба или любая другая ответственная деятельность должен про себя говорить так: "Господи, я кисточка в Твоих руках. Ты создавай картину, я не буду сопротивляться Тебе, я не буду отрекаться от Тебя, я буду стараться понимать и воспринимать духовные тонкие сигналы, которые Ты мне подаёшь, и следовать Твоей воле". И вот такое отношение к Богу людей, особенно облечённых ответственностью за других людей, является самым праведным. Во-первых, такое отношение исключает гордыню, самолюбие, самомнение, завышенную самооценку, происходящую от этого гордость, надменность, пренебрежительное отношение к тем, кто стоит ниже тебя, потому что человек, сознающий себя кисточкой в руках Божьих, понимает, что в любой момент Господь эту кисточку может отложить в сторону или передать её другому. И никакой картины не получится... Город духовной славы, город боевой славы...
   Мудрый человек всегда из истории делает выводы, которые помогают ему в жизни. И народ наш, прошедший через все эти трудные испытания и смутное время, и различного рода нашествия иноплеменников, будь то наполеоново нашествие или гитлеровское нашествие, народ, вышедший из тяжелейшего умопомрачения, которое привело его к разрушению собственных святынь, сегодня вновь обретает и веру православную, и национальное самосознание, и вместе с этим изменяется к лучшему лик нашего Отечества...
   Пусть Господь хранит вас, пусть процветает наша Великая Россия!.."
  
   "Поле битвы - История... История сейчас на пике интереса. Может ли она стать оружием в гибридных войнах, которые пытаются навязать России? И что страшнее и хуже - явное историческое невежество или полпытки её фальсифицировать?..
   "Оба хуже"... В царстве исторического невежества рождается поколение "Иванов, не помнящих родства". Им всё равно, что там происходило в прошлом... Это идеальная почва для внедрения и укоренения всякого рода фальсификаций - ярких, скандальных и по-своему привлекательных. Они не требуют никакой умственной работы, зато "всё объясняют". В результате граждане либо не понимают своего места в обществе и места своей страны в мире, либо это "понимание" навязано извне - искажённое и опасное.
   Говорить о том, может ли история стать полем новой войны, несколько нелепо. Она была им всегда... В 1990-ые годы целая серия образовательных программ, которые были запущены в те времена, внушала, что Россия - традиционно авторитарная, жестокая страна, а наши достижения сомнительны. Эти попытки активизировались и сегодня..."
   В 1990-ые годы были определённые силы, в том числе за рубежом, которым нужно было развалить СССР... Тогда страну не удержали... Сегодня цель - Россия..."
  
   Попытка спасти страну...
  
   "19 августа 2016 года исполнилось 25 лет событиям, связанным с ГКЧП (Государственным Комитетом по Чрезвычайному Положению) СССР. Та попытка спасти страну от развала не удалась...
   - Толпа сторонников Ельцина тогда заполонила Манежную площадь, которая была ещё широкой, свободной, безо всяких магазинов. Эти демократы бесновались, орали... Вот такой "законопослушной" и "мирной" была пришедшая к нам демократия...
   ГКЧП не был путчем. Какой же это путч, если в состав комитета вошли члены действующего советского правительства?! Они не захватывали власть - они ею уже были наделены. Все органы власти сохранились и работали. Эти люди стремились выполнить свой долг - сохранить страну. Никаких антиконституционных действий ГКЧП не совершил и не собирался совершать. "Установить, что на всей территории СССР безусловное руководство имеют Конституция СССР и законы СССР", - говорилось в его заявлении.
   Да и создан он был на основании закона, который Верховный Совет Союза принял в марте 1991 года. Он гласил, что при необходимости в стране может быть создан Государственный комитет по чрезвычайному положению - из высших должностных лиц...
   Путч - это когда льётся кровь. А у нас тогда не было жертв, кроме нескольких человек, которые сами спровоцировали военных своей агрессивной вседозволенностью, залезая на танк и чуть ли не вытаскивая солдат...
   В лозунгах ГКЧП не было агрессии, в его заявлении - ни слова против народа. наоборот, они говорили о "необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе", о преодолении "глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной, гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества". А что, разве не было кризиса? Или ничто не угрожало?
   Кроме того, они выдвигали социальные предложения: заморозить растущие цены, раздать людям землю, поднять зарплаты...
   Это была последняя отчаянная попытка сберечь государство...
   К сожалению, руководство силовых структур оказалось менее решительным, чем эти люди. Оно не смогло сделать необходимый шаг - и это предрекло крах попытки, преследовавшей правильные цели...
   Мы говорим сейчас об оранжевых революциях, которые несут разрушение своим странам. Но по сути первая - самая страшная, самая разрушительная - оранжевая революция была совершена в нашей стране после разгрома ГКЧП. За 25 лет мы имеем 9 миллионов беженцев - больше, чем во время Второй мировой войны во всей Европе. Экономика разрушена хуже, чем при нашествии Гитлера. Тогда заводы эвакуировали, и они продолжали работать, а наши "демократы" просто взяли и извели все предприятия в стране, которая до захвата ими власти была второй в мире по размеру ВВП.
   Мы потеряли половину населения: нас было более 290 миллионов, стало - 145. Мы потеряли 14 советских республик и 7 миллионов квадратных километров территории.
   Задача Запада была выполнена - не стало самого сильного в мире государства с самой мощной армией.
   Конечно, так вышло во многом из-за того, что большинство граждан не поддержало ГКЧП. Люди не смогли тогда осознать значение происходившего и либо дистанцировались, либо выступили против. А осознали только спустя годы - увидев, к каким гибельным для государства последствиям привели дальнейшие события"...
  
   "- Осмыслить и переосмыслить... Что это было? Фарс, трагедия, предательство, катастрофа? Это был майдан. 70 тысяч человек вышли в Москве, а миллионы людей были в растерянности и не понимали, что происходит. 70 тысяч выбрали за 250 миллионов. И сейчас общего понимания нет. Поэтому примирения не получится.
   Страна ждала перемен... Но не таких...
   С точки зрения справедливости...
   Для русского человека справедливость - это критерий... Но где она?..
   - Мы в состоянии извлечь какие-нибудь уроки?
   - Нужен рывок развития. Развитие примиряет... Только это может примирить...
   - Что нам важно понимать для завтра, для будущего? Что мы должны?
   - Социальная несправедливость... Разрушена государственность... Народ страдает, мучается... Мы все любим свою страну. И мы не хотим больше терять страну. И хотим жить по справедливости...
   - Можем ли мы, любя свою страну, договориться?
   - У нас была большая Родина - СССР... А давайте Родину сократим? Вот что такое август 1991-го года. Не смогли удержать страну. Что такое для нас Родина? Я не согласен, что Киев - бандеровский город, это русский город. Русские не должны стрелять друг в друга. Надо, чтобы власть любили и уважали в России, а не за рубежом любили и восхищались.
   В 1991-ом году мы потеряли страну СССР..."
  
   "События августа 1991-го года всколыхнули общественное мнение. На россиян обрушился поток воспоминаний, комментариев, оценок...
   Распад СССР был величайшей трагедией 20-го века...
   Новая олигархическая буржуазия и обслуживающее её чиновничество естественно проклинают ГКЧП и превозносят строителей капиталистического будущего...
   В самом сложном положении при оценке событий тех лет сегодня оказывается молодое поколение... "Растерянное" поколение... Это те россияне, которые ко времени ГКЧП были в детском возрасте и в отличие от своих родителей не могут по собственному опыту оценить советского образа жизни. Сегодня этим "новорожденным" 25 лет. Плохо помнят советские времена и те, кто был чуть постарше, кому сегодня 30-45 лет. Многочисленные советские романы, запечатлевшие жизнь "строителей коммунизма", они не читают. Советское прошлое они представляют либо по рассказам родителей, либо по советским фильмам...
   За 25 лет существования новая Россия так и не определилась со своей идентичностью. Мы всё ещё блуждаем во мгле. Даже наличие чуть ли не сотни партий, каждая из которых предлагает населению своё предвыборное меню, - свидетельство того, что в российском обществе нет согласия даже по самым важным политическим, экономическим и нравственным вопросам...
   Как это ни печально, но даже в преддверии 100-летия Октябрьской революции Россия всё ещё мучительно пытается дать жизнь миропорядку, который был бы достоин истории нашей страны, её культурному и нравственному потенциалу...
   Горизонты далёкие и близкие... В таких обстоятельствах прогнозировать будущее становится всё труднее...
   Всего 5% россиян хорошо знают, что с ними будет через 10 и 20 лет. Кто же эти редкие и счастливые провидцы? Секрета нет. По крайней мере, для социологов. Конечно же, это наша так называемая высшая элита: олигархи, крупные чиновники, руководство госкорпораций, силовой генералитет, часть депутатского корпуса. За последние 20 лет они обеспечили себя настолько, что долгая жизнь видится им в самом ярком свете. И не только им, но и их детям и даже внукам..."
  
   "Как вершилась история... Кинохроника, которую ленинградские операторы снимали 19-21 августа 1991-го года...
   - Я бы не хотел быть режиссёром этого фильма: слишком много разочарований связано с 1990-ми. Я верил, что на моих глазах вершится история. Мы-то не понимали, когда в восторге меняли флаги и кричали во славу Ельцина, насколько драматична будет дальнейшая история России, насколько далека она будет от наших мечтаний о справедливом устройстве жизни...
   Я смотрю на всеобщий энтузиазм, который запечатлён в фильме, через призму прожитых лет... прежде всего с иронией: к чему всё это было? Стоило ли так переживать?"...
  
   "Лихие девяностые"... Широким был круг общения писателя в девяностые годы... Начинается книга сразу после августовского переворота и охватывает самые сложные и переломные годы новейшей истории нашей страны...
   В книге автор рассказывает о своих многочисленных поездках по стране, среди его собеседников возникают достаточно хорошо знакомые читателям общественные и политические деятели, внёсшие определённый вклад в историю, но всё же героями основного массива собранных в книге сюжетов являются простые люди, которые стали объектами, а зачастую и жертвами происходивших изменений.
   Главных реформаторов нашей страны эти главные герои встречают только на экране телевизора, и так странно, так нелепо и страшно телевизионные слова проникают в реальную жизнь, изменяя представления героев книги о нравственных ценностях, искажая сами человеческие чувства.
   Писателю удалось воспроизвести в своей книге, как происходила манипуляция общественным сознанием в лихие девяностые, но одновременно писатель показал, как рождается в народной глубине сопротивление этому манипулированию. И выражалось оно не только во внешних формах на митингах и выборах, но и внутренне...
   "Сегодня 70 лет со дня образования СССР и чуть больше года, как СССР не стало... В истории СССР бывало всякое, но такого, как за год без СССР, - никогда. Считается, что цены за этот год выросли в среднем в 25 раз. Услышал сегодня в автобусе разговор женщин.
   - Не знаю, как и детей растить... - вздыхала одна.
   - А я и не бужу уже детей в школу, - отвечала другая. - Кормить нечем...
   30 декабря 1992-го года... Санкт-Петербург..."
   Своей книге автор предпослал эпиграф из Фёдора Тютчева:
  
   Счастлив, кто посетил сей мир
   В его минуты роковые!
   Его призвали всеблагие
   Как собеседника на пир...
  
   В этих словах Тютчева всё, что нужно и должно делать нам, застигнутым ночью, опустившейся над нашим Отечеством. Мы должны стать собеседниками, ибо от этого собеседничества зависит и наша судьба, и судьба наших потомков..."
  
   На ком страна держится?
  
   "- Русский язык, вобравший в себя силу, достоинство и благозвучность всех основных языков Европы и не потерявший своих лучших качеств по сей день, действительно велик и могуч. Это достояние, переданное нам предками. И мы должны ценить его и оберегать, чтобы достойно передать потомкам. Очень хорошо, что Россотрудничество наконец стало поддерживать программы распространения русского языка за рубежом... Осталось ещё в своей стране защитить свой язык от всякого мусора - англицизмов. Не надо нас заставлять говорить на чужом языке! Наш древнее, богаче, красивее. В нём мудрость предков. И такая массированная атака, которая со времён распада СССР ведётся на русский язык, говорит только об одном - что на Западе очень сильно его боятся. Атаки надо отражать...
   Наши враги пытаются истребить не только язык, но и сам русский народ. Идеальный для них вариант - русские леса, русская нефть, русский газ и русские соболя без русских людей. И тогда они, напившись русской нефтью, обогревшись русским газом, укутав свои дряблые шеи русскими соболями, будут почивать на земле русской, превращённой ими в сафари, и отстреливать последних медведей да тигров. Есть у них там и новый "план Барбаросса" для этого, и новые проекты раздела России, уничтожения её каких-то частей.
   Для чего на Украине развязали такую бойню? Вы посмотрите, что творится: Донбасс горит. Каждый день там бомбят и убивают - кого? Русских! И что самое ужасное - их убивают русские же! Потому что украинцы - это искусственно отделённая часть русского народа. И украинский язык до сих пор в классических университетах Европы считается диалектом русского.
   Это ещё Бисмарк придумал: рассорить русских - и пусть они сами друг друга убивают. Они ведь на Западе боятся сражаться с нами в честном бою. Они знают, что, какие бы войны против нас ни развязывали, мы всегда выходили победителями...
   В любом случае будет ещё много жертв. Среди русских..."
  
   "Учителя - одни из самых главных людей в стране. От их работы зависит, какое будущее ждёт всех нас"...
  
   "Система здравоохранения построена так, что доктор заинтересован не в качестве лечения, а в числе пациентов: чем больше посетителей, тем выше зарплата"...
  
   "С торговыми сетями что-то надо делать. они творят полнейший произвол, с российскими фермерами работать не хотят"...
  
   "- В прокат попасть сложно, потому что наши кинотеатры действительно ангажированы американцами. Премьеру, конечно, устрою, да и на российские кинофестивали мы уже приглашены. Может, выйдем на экраны хотя бы в ограниченном прокате. Нужна государственная программ, чтобы в каждом городе был хотя бы один кинотеатр отечественного кино"...
  
   "Силовой захват террористов, взрывы гранат в жилом доме, склады оружия и взрывчатки в обычной квартире - то, что россияне привыкли видеть лишь по телевизору, вдруг стало реальностью...
   Бандиты действуют масштабно и многообразно. Поэтому готовить свои акции они могут где угодно. Задача спецслужб - работать на опережение, обезвреживать боевиков, пока они ещё не успели сделать своё чёрное дело...
   Россиянам надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Захват боевиков - это тревожный сигнал... То, что ситуация должна мобилизовать всех - от спецслужб до простых граждан, - однозначно. У нас живёт слишком много бесконтрольных иностранцев, от которых можно ожидать чего угодно.
   Эксперты сходятся во мнении, что Россия живёт при повышенной угрозе террористических атак много лет..."
  
   "О чистых и нечистых... "Раковые опухоли" есть не только в российском спорте. Ими поражены многие другие сферы жизни. Понятия "чистые" и "нечистые" в российских условиях можно и нужно применить и к неспортивным сферам. Ни для кого не секрет, как много "нечисти" развелось в мире высшего чиновничества, в сфере госслужбы, госкорпорациях, политике... Разве не видим мы, что сказочные дворцы, поместья, оффшорные счета, драгоценности, яхты, самолёты для домашних любимцев, художественные коллекции и прочие атрибуты "красивой жизни", которые без зазрения совести демонстрирует наша новая "аристократия", просто невозможно было заработать за столь короткий срок и честным путём? Коррупция, распил региональных бюджетов, криминальная игра с госзаказами, рэкет, вымогательство стали для нашей экономики и гражданской жизни почти открытой и малоскрываемой формой допинга. В последние месяцы множатся сообщения о коррумпированных губернаторах, мэрах, министрах, высших чиновниках, судьях, прокурорах. Коррупционная зараза поразила силовиков, правоохранителей. Даже в тех ведомствах, которые были созданы для борьбы с коррупцией... Нужно "чистилище"!.. Чтобы ликвидировать практику блатного рассовывания самых жирных заказов в тёмную: родственникам, детям, "особо талантливым" жёнам, дружкам и любовницам....
   Операция, судя по всему, будет проводиться в режиме блиц-крига: Генпрокуратура потребовала, чтобы результаты работы "чистилища" были объявлены к концу 2016-го - началу 2017-го года...
   Стиль жизни высшей элиты, всё более выбивающийся из образа жизни беднеющего населения, сегодня бюджету просто не по карману и является угрозой стабильности...
   Сработает ли "чистилище"?.."
  
   "Я - русский националист. Так как я большой националист и очень люблю Россию, то я люблю также и всех тех, кто любит Россию, русскую культуру. Национальное есть мощь народа, если оно основано на любви к лучшим духовным проявлениям нации, а не на приверженности её случайной внешней политической обстановке... Из осаждённой крепости не бегут. Её защищают..."
  
   "Будущее - за образованными. 85% выпускников российских школ стремятся получить высшее образование... Учиться лучше, чем не учиться, человеческий капитал - это самое надёжное вложение, которое может сделать государство. И именно от него зависят и экономика страны, и её будущее..."
  
   "В любой работе присутствует новый творческий вызов, даже если это повторение хорошо забытого старого... С тех пор прошло уже... Я изменился, люди изменились... Сейчас жизнь наполняется новым смыслом, новыми красками, новыми эмоциями. Да и народ частично обновился. Повторять одно и то же - не наш путь. Нам предстоит ещё раз войти в эту волну..."
  
   "- Хорошие люди в России никуда не делись. Они работают, пытаясь улучшить жизнь вокруг нас... Другой разговор, что командные высоты захватили совершенно другие, с другими интересами...
   Люди вновь возвращаются к имени Сталина потому, что они соскучились по справедливому устройству мира...
   Когда люди понимают, что они не могут повлиять ни на что, кто-то обращается к Богу, а кто-то к Сталину как к некоему символу порядка и сурового равенства...
   - Люди, жившие в послереволюционной России или в послевоенном СССР, точно понимали, что строят. Возможно, именно поэтому удалось так быстро преодолеть и разруху Гражданской войны, и ужасающие последствия Великой Отечественной. А тут 25 лет - четверть века! - прошло после августа 1991-го года. А кто-нибудь понял, что мы строим?
   - Нет, не понял. Перед обществом так и не поставлены цели. А без целей, без перспективы - общей и личной - ничего построить нельзя. В каждом из времён, о которых вы упомянули, была цель общая и была цель у каждого. Цель эта была прекрасна и благородна: выстоять в войне, восстановить хозяйство, создать что-то. И самое главное - была вера в то, что завтра будет лучше, чем вчера. У нас же никого не нужно принуждать потерпеть. Мы готовы жить плохо - нам только нужно объяснить, ради чего нам нужно пережить эти тяготы. А просто жить плохо - людей это деморализует и лишает общество тяги к строительству нормальной жизни...
   - Осознание цели - оно каким образом может родиться?
   - Поскольку наше общество сконцентрировано на одном человеке, то я думаю, что и формулировки должны исходить откуда-то оттуда. Во власти должны быть талантливые люди. обеспокоенные ещё чем-то кроме личных радостей. Эти талантливые люди и сформулируют идею...
   Как только народ поймёт, что очередной арест очередного жулика - это не подарок к выборам и не схватка бульдогов под ковром, а попытка очищения, то и настроения резко изменятся...
   - Но это же ужасно! Из этого надо как-то выходить, иначе такая страна долго не протянет...
   - Выходить как-то надо. Но я в этом смысле попытки оставил. В том смысле, что я уже очень болел за общее счастье, очень его хотел, очень к нему стремился, и у меня, как и у многих, не получилось. Поэтому теперь я занимаюсь улучшением жизни в ближайшем, что называется, кругу. Пытаюсь возделывать свой сад.
   Если всерьёз будем заниматься собой, улучшать жизнь свою, своих близких, правильно их ориентировать, тогда, может быть, путём объединения этих "частных хозяйств" мы к чему-нибудь хорошему придём...
   - Россия ещё со времён Петра довольно внимательно присматривалась к Европе, воспринимала её как образец. Смотрим мы сейчас на Европу и понимаем, что такой образец не очень-то и нужен.
   - Я вообще не склонен преувеличивать значение Европы в нашей жизни... У нас действительно особая стезя - в силу нашей жизни, нашей истории, нашего менталитета, вероисповедания... Много чего у них есть, что можно взять. Но лучше жизнь свою нам выстраивать, исходя из собственных задач и, главное, характера нашего народа.
   - А какой он, характер нашего народа?
   - Он сложный... Рассуждать об этом... Могу только привести поговорку: "Что русскому хорошо - немцу смерть". Действительно, так оно и есть! Исходя из этого, мы должны строить что-то своё. И оно должно быть с человеческим лицом.
   - Мне кажется, человек не может жить без идеала. Мы, рождённые в СССР, воспитывались на книгах, фильмах, где были настоящие герои. Сейчас герои такие, что подражать им не очень хочется. А где, где он, этот идеал?
   - Существует вера. Христианская вера, которая очень многих спасает и удерживает. Какой тебе ещё идеал нужен, если ты всерьёз этим вопросом озабочен?! Да и классику никто не отменял - ищи идеалы там!
   А ещё мне кажется, что задача интеллигенции, людей пишущих, снимающих - нахождение хороших людей среди нас. Они же есть, они никуда не делись! Они каждый день совершают подвиги, которые достойны не просто упоминания в разделе "Происшествия", а серьёзного разговора. Мы обмусоливаем жизнь бог знает кого из глянцевых журналов, но никогда не обратим внимания на человека, усыновившего 10 детей, или офицера, который прикрыл солдата на учении своим телом и погиб. Мы этого не замечаем, это не становится ключевым пунктом новостей...
   - В общем, внимательнее надо смотреть по сторонам.
   - Нужно внимательнее смотреть по сторонам, да..."
  
   "- Довольно долго интеллигенция, люди думающие, говорили: нужна объединяющая идея государства... Мне кажется, идея эта сформировалась - сильное государство. Россия сегодня заявляет о себе как о великой державе, а это не всем нравится на Западе... Когда в советские годы я выезжал за рубеж, всегда чувствовал тыл своего государства - нас уважали. Потом, когда Советский Союз развалился, я ощутил совсем иное отношение: Россию не принимали всерьёз. А сейчас снова возвращается уважение к нам. Соответственно и у народа появляются оптимистический настрой, надежда.
   Мы всегда хотели быть сильными. Мы ничуть не меньше, чем они на Западе, открыты к поискам и в науке, и в творчестве, и в космосе, и в медицине. У нас всегда были свои Кулибины... В советское время с тем же космосом или с оборонкой был порядок. Сейчас в этих областях мы снова набираем обороты и можем, как в былые времена, конкурировать с США.
   Когда-то мир делился на два лагеря: Америка и Советский Союз. И в экономическом плане, и в политическом. И в культуре между нашими странами всегда была конкуренция... А вот Европа за нами угнаться не могла...
   Многие сегодня критикуют перестроечные времена, 1990-е. Но я считаю, что и те годы нужны были - прежде всего для осмысления, по какому пути идти нашей стране... После развала Советского Союза появилось очень много новых проблем - приватизация госпредприятий и т.д. ...
   У Экзюпери есть потрясающая фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Что это такое, ответственность? Ответственность должна быть перед самим собой, перед Богом и перед родителями...
   Везде, где бы человек ни родился, есть понятия верности и предательства, есть любовь и ненависть. Это то, что заложено в сути человеческой. Поэтому вряд ли можно чем-то отвратительным привлечь внимание. Вернее, можно, но всё равно потом отвернёшься - это не то, чем хочется наслаждаться. Произведения искусства, где нарушаются эстетические понятия, мне неприятны. Бесконечное смакование крови или порнография - это ниже планки... "Свобода в творчестве - это умение уйти от самообмана". Часто успех может восприниматься человеком как достижение. Вот это самая большая ошибка. Потому что успеха можно добиться и вульгарным путём: одеваться как-то или скорее раздеваться на сцене, делать что-то вызывающее, думая: меня будут ругать, но зато у меня будет популярность... Это крайности. Всю жизнь нужно очень внимательно следить за собственным вкусом во всём...
   И наш спектакль даёт возможность перевернуть страницу и опять задуматься о собственной жизни, о ценности великих человеческих чувств...
   Я думаю, что самое великое чувство на Земле - это всё-таки вера. От неё уже идёт и любовь, и стремление к чистоплотности души, и всё остальное..."
  
   Поиск своего пути...
  
   "- Сегодня у публики вкус гораздо хуже, чем двадцать лет назад. И исправлять этот упадок - дело государства.
   Народ-то можно понять: ну, кто с ходу согласится, что высшее наслаждение - это интеллектуальное напряжение? Большинству же достаточно незатейливого детективчика, пошлого ток-шоу. Недавно слышал анонс какой-то передачки: призывают людей рассказывать свои сокровенные, едва ли не интимные секреты, и обещают за это деньги. Свинство делается нормой, поскольку его потребитель множится и готов платить. На месте обществу стоять невозможно, надо или идти вперёд, или деградировать. К сожалению, пока наблюдается второй вариант.
   - Всем заправляет рынок. СМИ тоже должны зарабатывать, а рекламодатели размещают свой "продукт" охотней всего именно на такие "передачки".
   - Получается, что тон всему задают "разместители рекламы", люди с неизвестно каким культурным багажом, очень о себе высокого мнения, на свой вкус ориентирующиеся. Логика у них такая: я не могу ошибаться, раз я такой успешный. И всё это стаскивает общество вниз. И весь мир этому подчинён. Мы ничем не отличаемся. Государство должно быть озабочено нравственным и культурным уровнем граждан, хотя это и "вложение" на длинный срок. Не будет на экране пошлости, глядишь, и под что-то хорошее реклама подтянется.
   - И всё-таки должны же быть и у современного общества идеалы, которые его скрепляют?
   - Считаю, что ничто так не скрепляет, как национальные корни, особенности и идеи. Даже не высказанные, а интуитивно чувствуемые. Каждый знает, кто его родители, и кто он по национальности, а другие - немного чужие. Но на то и существует культура, чтобы эту разницу сглаживать, стараться показать "других" объективно, с позиций добра и зла или христианских ценностей. Все попытки разрушить национальную привязку - обречены. А если это удаётся, то тут же общество становится ущербным и уязвимым.
   - Пример тому - Европа?
   - Толерантность, свобода личности, права человека - хорошие вещи. Но в Европе слишком стремительно разогнались, а тяжёлые туловище и хвост остались на месте. Оторвутся - и конец всем ценностям. Ведь вместе с потоком беженцев приезжают молодые парни, якобы "борцы за свободу". Но почему они у себя порядок не навели? Проголосовали бы или свергли неугодный режим и наладили жизнь. Нет, им нужно все европейские блага в готовом виде употребить, а жить - в соответствии со своими традициями. Ещё и окружающих заставить. У неразвитых людей, а иногда - и целых народов бывает очень простое представление: если ты ведёшь себя по-доброму, то это проявление слабости, поэтому следует смести тебя с пути. Или вот считается, что все религии хороши. Но они разные. Есть непреодолимые противоречия. Поэтому нужно держать дистанцию. Старый Свет не одно тысячелетие накапливал культурные ценности, неужели теперь отдать их на посрамление? Я полон сочувствия.
   - Интересно, что и в России отношение к Европе становится всё более критическим. А ведь когда-то она казалась идеалом.
   - Казалась идеалом, когда была запретным плодом. А когда начали ездить, видеть, что и там проблем хватает, перестала.
   Взять даже, к примеру, то, как там всё зарегулировано, узаконено. Да ведь это истощает нервную систему человека! Мусор не в тот бачок выкинул - уже соседи могут донести. Иногда складывается впечатление, что у нас свободы больше от того, что законы не исполняются...
   - Но наше неисполнение законов привело к массе дичайших перекосов. Коррупция на всех уровнях - один из них.
   - Коррупция - это инструмент. Причём универсальный и удобный, а поэтому живучий: дал взятку гаишнику и поехал дальше.
   Жульническая схема не тормозит, а ускоряет процессы, правда, только тактически, а стратегически она подрывает основы государства. Но я в этом случае всегда вспоминаю нашу историю. В России были времена, когда реками лилась кровь. Сейчас душегубы сменились на воров - уже лучше. Уверен, то постепенно вырастут поколения, которым будет противно давать и брать взятки. Это вопрос будущего.
   Пока люди не понимают, что нужно стремиться к счастью и любви, а деньги - лишь средство. У коррупционеров находят горы банкнот и золота, но они даже не знают, что с ними делать. У них и родня, и окружение такое же бессовестное: по телевизору то и дело показывают, какая идёт борьба за наследство. Человек умирает и оставляет всё тем, кто даже спасибо не скажет... Может, и промелькнёт у него перед смертью мысль: "Какой же я был дурак!" Но - поздно. А мог бы прожить хорошую жизнь, добрую память оставить о себе.
   - Мы никак не определимся, куда же идём? То строили коммунизм, то капитализм, а сейчас?
   - Ищем какой-то средний путь, и я вполне допускаю, что он существует. Наше общество развивается на ощупь, потихонечку, с чем-то не хочет расставаться, что-то новое осваивает. Поспешность тоже губительная, не обязательно всех обгонять. И конечно, страну в обиду нельзя давать.
   - Приближается столетие революции, но мы так и не определились, как к ней относиться.
   - У меня даже среди друзей раскол!.. Нельзя отрицать, что была свирепая эксплуатация и люди жили хуже скотов, и легко было направлять недовольство и тоску по лучшей доле в какое угодно русло...
   Революция была исторической необходимостью...
   Каждый человек имеет право и на мнение, и на счастье, и на детей, и на великие свершения, изобретения, созидание...
   Жизнь человека и свобода, в широком философском смысле, - Божий дар, так и надо к этому относиться..."
  
   "Недавняя попытка путча застала Реджепа Эрдогана на отдыхе в Мармарисе - президент Турции едва успел покинуть отель до того, как его атаковали вооружённые десантники. Богатый опыт "отпускных переворотов" был в СССР: именно во время пребывания Никиты Хрущёва в Пицунде против него восстало политбюро, а Михаил Горбачёв стал жертвой заговора, находясь в крымском Форосе.
   Примеров, когда сам факт отсутствия правителя в столице давал возможность для осуществления госпереворота, немало. Можно вспомнить и Николая Второго, который во время Февральской революции также находился не в Петрограде, - правда, он был не на отдыхе, а в ставке верховного главнокомандующего. Отъезд первого лица в сколь угодно отдалённое от столицы место - удобный повод для заговорщиков к тому, чтобы осуществить свои планы. Но сначала, разумеется, для этого должны появиться сами заговорщики.
   Руководитель страны (неважно, венценосный или избранный), который не обладает должным влиянием на свой народ и на свою элиту, не показывает им направление развития государства, устраивающее большинство её жителей, - такой руководитель способен оказаться в зоне риска и внезапно закончить политическую карьеру, будь то во время отпуска или в разгар трудовых будней.
   А лидер, который строит будущее страны согласно ожиданиям подавляющей части народа, может чувствовать себя спокойно и на отдыхе, и на работе"...
  
   "О неприятных ощущениях, напоминающих время накануне Первой мировой войны: никто не хочет катастрофы, а она втягивает, как воронка..."
  
   "Мы все одинаковые люди, между нами не различий"
  
   Духовный лидер буддистов провёл учения для жителей стран Балтии и России.
  
   "- Если всё человечество будет пребывать в мире, от этого выиграет и отдельная личность. Сегодня очень много эмоций, заставляющих нас делить мир на своих и чужих. На Земле живут семь миллиардов человек, и на каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы он был мирным. Призываю каждого брать на себя ответственность за всё человечество...
   Было бы хорошо, если бы все практиковали религию своих предков. Но вместе с тем старались зародить в себе благие помыслы. Проявляйте уважение к религии, культуре и традициям своих предков...
   В конфликтной ситуации страдают обе стороны. Здесь нет победителей и пострадавших... Важно думать о пользе друг другу...
   Миру не хватает сострадания и любви..."
  
   "Мудрость - это ум, настоянный на совести"...
  
   "Богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит..."
  
   "Патриотизм - это трудолюбие, честность и любовь к тому месту, где родился..."
  
   "Когда чувствуешь, что силы начинают иссякать, то единственным утешением служит возможность помочь тем, кто придёт после нас и будет бесстрашно идти по тому пути, который мы смутно предвидим"...
  
   "... Лишь тот достоин жизни и свободы,
   Кто каждый день за них идёт на бой..."
  
   Мечта, за которую мы готовы бороться!..
  
   Победа, которой мы достойны!..
  
   "Мы войны не начинаем, мы их заканчиваем..."
  
   "Порвалась дней связующая нить,
   Как мне обрывки их соединить?"...
  
   Сентябрь 2017-го года...
  
   Закончилось самое дождливое лето за всю историю наблюдения...
  
   Началась дождливая осень...
  
   1 сентября... "Учиться необходимо постоянно, всю жизнь...
   Совместное обучение развивает культуру общения между
   мальчиками и девочками, между мужчинами и женщинами..."
   Так сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин.
  
   "Урожай наш! Хлеборобы ставят рекорд по сбору пшеницы. За всю историю современной России такого ещё не было. Россия выходит на первое место по экспорту зерна. Мы впервые продали хлеба больше, чем оружия. Санкции не помешали, а только помогли... Наши враги просчитались...
   Хлеб и политика идут рядом..."
  
   "Германия... Политическое землетрясение... Это красная карточка для Меркель за её политику открытых границ для беженцев, за то, что она впустила в страну миллион захватчиков... Коренное население против приезжих...
   - Она заслужила её за политику открытых границ...
   - Вполне возможно, что они были засланы к нам для подготовки терактов...
   - В Германии уже много мест, куда просто страшно ходить...
   Ангеле Меркель пришлось отказаться от своего главного лозунга: "Мы справимся"... В интервью она взяла эти свои слова обратно... ФРГ превращается в страну мигрантов... Теперь их цель - избирательное право и возможность выдвигать своих кандидатов, а значит, без посредников управлять этой страной..."
  
   "Президентская гонка в США в разгаре... И там тоже интересно... Дурдом в стане демократов... В этой демократической стране проводят недемократические выборы. Там, оказывается, не предусмотрено, чтобы каждый гражданин сделал свой выбор. Там всё решают "выборщики"... И они учат нас жить...
   Враги Хиллари Клинтон снова взломали Интернет... В переписке известный политический деятель называет её человеком с необузданным честолюбием, жадной и не способной к компромиссу... К тому же она не здорова... И ей 68 лет... Бедная, больная, слабая женщина, которая несмотря на это продолжает свою борьбу... Русофобия и ненависть к России... это её профессия... На этом она строит свою избирательную программу...
   - Если президентом станет кто-то дугой, это ничего не изменит. Глупо считать, что президент США - самостоятельная фигура... Президент США является лишь марионеткой в руках финансовых элит..."
  
   "2 - 6 сентября 2016 года... Марш-бросок на восток...
   - Президент России встречался с зарубежными политиками и бизнесменами сначала во Владивостоке, потом в Китае. О чём договорились?
   - Выступая на 2-м Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Владимир Путин напомнил:
   "Мы поставили перед собой амбициозную задачу - сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны - мощным, динамичным и передовым..."
   На Восточный экономический форум съехались 3500 человек из 56 стран, за несколько дней было подписано 214 новых соглашений более чем на 1,85 триллиона рублей...
   Судя по выступлениям на ВЭФ лидеров стран, за возможность сотрудничества с Россией развернулась своеобразная конкуренция... Премьер Японии начал свою речь с признания в любви к Владивостоку. Похоже, в Токио решили сменить тактику - не требовать в лоб возврата южных Курильских островов, а поиграть на струнах "загадочной русской души". Ещё в мае он предложил 8 сфер для совместных проектов на благо Дальнего Востока. В западных санкциях Япония участвует минимально, чем, говорят, раздражает США. Вот и сейчас, начав с суховатого "господин президент", к концу он обращался к Путину по имени и на "ты": "Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость и возьмём на себя ответственность, давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны, Япония и Россия, раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку (заключив мирный договор)... и вместе начнём строить новую эпоху японско-российских отношений..."
   Череда международных встреч у Президента Российской Федерации продолжилась в китайском Ханчжоу на саммите "Большой двадцатки"...
   Прошли в Хачжоу и ставшая уже традиционной встреча лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), и отдельная встреча Путина с председателем КНР.
   В числе других важных тем на переговорах с КНР сейчас обсуждается сопряжение Евразийского экономического союза и китайского "Экономического пояса Шёлкового пути"... Речь идёт о формировании большого евразийского партнёрства, включающего Россию, Китай, Индию, возможно, Иран и другие страны региона. Сейчас США создают под себя две зоны свободной торговли - Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрства, пытаясь отодвинуть в сторону другие площадки вроде "двадцатки" и ВТО...
   На заседаниях среди прочего обсуждалась и такая небезынтересная для нас тема: возвращение похищенных активов и выдача беглых коррупционеров...
   "Мы хотим, чтобы влияние России было более заметным, существенным, но мы вкладываем в это абсолютно мирное и позитивное содержание: влияние экономическое, гуманитарное, влияние, связанное с развитием равноправного сотрудничества с нашими соседями"... (Владимир Владимирович Путин).
  
   "Летние Олимпийские и Паралимпийские Игры... Они войдут в Историю... как Олимпийская и Паралимпийская подлость Америки против России... "Иначе как подонками этих спортивных чиновников я назвать не могу..."
   Россию не пустили на Игры. Наши места распределили между другими странами... Азербайджан отказался от дополнительных квот... Это достойный поступок. И мы этого не забудем... На Открытии Паралимпийских Игр Андрей Фомочкин из Белоруссии в знак солидарности, в знак поддержки россиян, отстранённых от Игр, пронёс Флаг России. Ему удалось пройти четверть круга, потом Флаг отобрали. Он отдал другой Флаг, а тот, который пронёс, передал России... И это уже не просто поступок, это подвиг. Он рисковал, вся команда рисковала. Сборную Белоруссии даже обыскали перед выходом... Но они обещали - и сделали. Фотография Андрея Фомочкина обошла все мировые СМИ. Но наказать всю команду не посмели. Только отобрали аккредитацию у знаменосца... Реакция Белорусского МИДа: "Если за такие мужские поступки надо отвечать, будем отвечать"... Молодцы, ребята. Искреннее спасибо за то, что не испугались. Мы очень ценим поддержку друзей. И мы этого, конечно, не забудем.
  
   Наши медали поделили между собой Соединённые Штаты Америки, и Украина. За нас счёт Украина вышла на третье место. И мы, конечно, этого тоже не забудем...
   А как чувствуют себя те, кто получил медали потому, что русским не дали медали? Эти позорные медали вам ещё аукнутся...
   Медали под наркотиками и гормонами... Что тяжело больные спортсмены делают в большом спорте?.. Почему им можно?.. Потому что Америка - "исключительная" страна... Потому что это американский мир... американский порядок... Такой они предлагают нам в качестве нового мирового порядка... И они учат нас жить...
   ВАДА разрешает допинг американцам... Хакеры показали, как победила Америка. Весь мир увидел этот позор...
  
   Это Божий Промысел... "Не было бы счастья, да несчастье помогло"...
   Если бы российских спортсменов не отстранили от олимпийских игр, мы бы никогда не узнали, какая мерзость творится в ВАДА... Олимпиаду в Рио можно считать недействительной. Так она и войдёт в Историю...
  
   Вполне легальный допинг... Неожиданный скандал вокруг ВАДА!.. Анонимные хакеры вскрыли документы и продемонстрировали всему миру грязную изнанку большого спорта... Кто они, анонимные борцы за правду?..
   Дело обстоит так. Существует перечень препаратов, которые принимать спортсменам нельзя. Однако, если ты принесёшь справку от врача, что ты очень болен, то чиновник ВАДА может разрешить пить горстями любое запрещённое лекарство и даже тяжёлые наркотики. И все эксперты подтверждают: да, это законно. Американское антидопинговое агентство уже признало, что каждый шестой спортсмен у них сидит на допинге в виде исключения... Лекарства вызывают прилив сил, снижают болевой порог, позволяют выдерживать гигантские физические нагрузки... Под кайфом выступают целые сборные... Коктейль гормонов... Выдающаяся мускулатура... Конечно, спортсмены - живые люди, они могут болеть, но что делают тяжело больные люди, хронические в спорте высших достижений? Почему именно среди них так много чемпионов? Может быть. им стоило бы на паралимпийские игры поехать? Оказывается, американские спортсмены принимают запрещённые препараты по разрешению ВАДА. Вот и всё! Все их победы, медали нечестные, нечистые, украденные... После всего того, что сделали с российской сборной, находка хакеров становится особенно интересной. Что это за чудо-справка от врача, которая может сделать допинг просто лекарством? И в каких странах такие удивительные врачи? И можно ли к ним записаться? Спасибо хакерам! Это поступок! Это человеческий подвиг! Теперь всё стало ясно! ВАДА работает только в интересах Соединённых Штатов Америки! На идею: "Исключительность Америки"!.. И они учат нас жить!.. Это американский миропорядок!
   В результате трёх взломов достоянием гласности стали документы всемирного Антидопингового агентства, того самого грозного органа, решением которого сотни российских спортсменов были дисквалифицированы, Паралимпийская сборная вообще в полном составе не смогла выступить на Олимпиаде в Рио. Все равны, но некоторые равнее. Выяснилось, что многим западным спортсменам сама ВАДА разрешала принимать не только стимуляторы, а даже наркотики. И никаким допингом потом это не считалось. Просто спортсмену нужно было сказаться больным. Взять справку от врача и выписанный им рецепт. А уж по этим документам будущих чемпионов ВАДА и благословляла на победы, одержанные химическим путём. В результате по телетрансляции весь мир наблюдал удивительных Франкенштейнов, которых ВАДА считала по собственным стандартам чистыми. Большего цинизма трудно себе представить...
   "Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, спортивной общественности, потому что возникает очень много вопросов. Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают запрещённые для других медикаменты, а люди, которые явно страдают определёнными заболеваниями, инвалидностью тяжёлой, они даже по подозрению принятия каких-то препаратов, отстраняются от Паралимпийских Игр. Это не укладывается совершенно ни в какие рамки". (Путин).
   О допинге по благословению ВАДА...
   Срочная новость. Международный скандал. Американские каналы возмущены. "Российские хакеры раскрыли личную информацию"... "ВАДА винит российских хакеров..." Что российские - ни одного доказательства...
   "- Роскомнадзор разместил объявление, что ищет программиста с навыками хакера. Я не понимаю: разве хакер - это не криминальная профессия?
   - У нас под словом "хакер" подразумевают всех подряд - от взломщика банков до системного администратора, ловко настроившего принтер. На самом деле хакер - это человек, глубоко знающий различные приложения и сервисы, в том числе их уязвимость. То есть это специалист, хорошо разбирающийся в слабых местах компьютерных программ и операционных систем. Он всегда отслеживает свежую информацию по ним, читает профильные форумы в Интернете.
   Любой профессионал, занимавшийся программированием лет пять, а иногда и меньше, может стать хакером. Но это не значит преступником. Как употреблять свои знания - во зло или во благо, - зависит от самого человека. К сожалению, не всегда талант направляют на добрые дела".
   Но в данном случае разоблачение ВАДА - это доброе дело...
   Почему чемпионы США - сплошь больные люди? Известнейшие американские чемпионы годами вливали в себя химических средств, они даже не разбираются. Американские чемпионы принимали стимуляторы, обезболивающие. Международные чиновники США, Великобритании, Австралии обеспечивали справками, мол, они больные, им нужно. "Мне это не понять. В моём понятии человек, который еле дышит, а они вышли и выступили. Конечно, возникает вопрос сразу... Концентрируется внимание, они становятся гибкими, активными, в случае превышения дозы они становятся очень агрессивными. Появляются галлюцинации, перестают контролировать хоть что-либо, через несколько часов возможен летальный исход. Те, кто выходит на соревнования под дозой, сотни и сотни. В прошлом году ВАДА, которая должна следить за чистотой соревнований, выдало 1300 разрешений на применение подобных препаратов... Американские спортсмены один за другим начали заявлять, что у них с детства тяжелейшие заболевания... Американцы и раньше закрывали глаза на допинг... Но теперь допинг по факту легализовали... Норвежские лыжники этой системой пользуются давно... Их всех как одного поразила эпидемия астмы... Чемпионам мира по спортивным танцам на колясках, олимпийский комитет, тот самый, что не пустил нашу сборную в Рио, запретил выдавать медали всем без разбора...
   - Если по одному внешнему виду не ясно, кто тут принимал стероиды, можно, самое время, провести расследование...
   - Это антидопинговое агентство пора распускать к чёртовой матери...
   - Мало кто сомневается, что это только верхушка айсберга...
   - Терапевтическое исключение - так называется пропуск в мир легального допинга... Лечащий врач спортсмена должен выдать справку... На основании её ВАДА выдаёт разрешение. При этом дополнительное обследование спортсмена не предусмотрено... Стероиды, гормональные препараты и наркотики, которые применяются годами, с медицинской точки зрения спортсменам, их принимающим, место скорее на паралимпиаде...
   - Если они больные люди, как они могут ставить такие рекорды? Конечно, концы с концами не сходятся...
   Вот этими событиями и войдут в Историю летние Олимпийские и Паралимпийский Игры в Рио-де-Жанейро в 2016-ом году..."
  
   "- Говорили, что напьётесь с тренером, если не допустят до Игр. Удалось?
   - Выпили по бокалу красного вина, когда стало окончательно ясно: всё, никто никуда не едет. Я ведь долго на что-то надеялся, писал апелляции... Мы были готовы показать на Олимпиаде всё, на что способны... Спорт - такое дело, что тут всё про эмоции. Чтобы быстро бежать, нужен положительный заряд. Мне задают вопрос: а как же спортивная злость? Но мне злость - не помощник. Мне нужна радость, я должен быть счастливым здесь и сейчас, чтобы выйти и сделать то, что умею. А тут... какое счастье, если тебя до старта всего измордовали? Да обидно. Но ничего не поделаешь.
   - Видели, как в Рио делили без вас медали?
   - Да, хотя и не сильно приятно было. И результат для олимпийского "золота" получился низковатый...
   - Кто-то из иностранцев вам слова поддержки говорил, когда разгорелся скандал с недопуском россиян к соревнованиям?
   - Как правило, иностранцы не очень вникают в суть проблемы. Считают: наше дело соревноваться. Исключение - британские бегуны. Вот они в основной массе брызжут слюной по любому случаю в наш адрес. Не все, но тенденция ненависти к России сильнее всего именно в Британии.
   - Что думаете про ситуацию с отстранением россиян от Олимпиады и Паралимпиады?
   - Опять же к вопросу о британцах. Даже не американцы, а именно они прессингуют нас по полной. Их СМИ давно накаляют страсти вокруг России... Спортсмены просто попали под раздачу из-за политики. Вот почему эти действия нельзя оправдать...
   ВАДА признала, что, оказывается, в Великобритании и Америке "звёзды" спорта - все больные люди, больные физически и морально, просто инвалиды... Они принимают допинг, но у них были справки от "своих врачей"...
   Дети, не занимайтесь большим спортом, а то тоже станете больными...
   - С предателем, который сбежал в США, и чьи откровения легли в основу доклада Макларена, вы были знакомы?
   - Знаком не был, но мы с тренером слышали о нём - начальнике антидопинговой лаборатории. Знали, что с ним нельзя иметь никаких дел, хотя бы из-за уголовного дела его сестры за незаконный оборот стероидов. Потому и старались держаться подальше от этого человека..."
  
   "Международный Олимпийский Комитет (МОК), декларирующий свою нетерпимость к допингу, по сути, сам виноват в том, что запрещённые таблетки пришли в спорт.
   Долгое время руководители МОК не пускали бизнес в олимпийское движение, считая, что это разрушит его. Всё изменилось с появлением Самаранча. В 1974-ом году он стал вице-президентом МОК, а с 1980 по 2001 год занимал главный олимпийский пост. Он считал, что деньги необходимы для развития, - так появилась группа из 10 крупных спонсоров, был заключён огромный контракт на телетрансляции.
   Коммерция сделала своё дело: за имя в спорте стали платить большие суммы. Тут и возник дьявол. Представьте: компания заключает с атлетом рекламный контракт (на кроссовки или ещё сто-то). Конечно же, компании надо, чтобы атлет как можно чаще выигрывал и дольше носил титул. Но силы-то организма конечны. Вот спортсмены и потянулись к таблеткам, потому что дохли от нагрузок.
   Потом началась отчаянная борьба с допингом. Список запрещённых препаратов постоянно пополняют, а от спортсменов при этом требуют рекордов, свершений. Но у меня вопрос: а где гуманность по отношению к людям? Если можно новыми моторами помогать гонщикам, почему атлетам отказывают даже в употреблении восстанавливающих препаратов, необходимых, если человек тренируется 8 часов в день? Если что-то не пересмотреть в этом отношении, боюсь, в какой-то момент Играм, простите, придёт конец"...
  
   "Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг? Интернет-опрос
  
   Нет, с допингом это уже не спорт - 77%;
   Нет, это разрушит здоровье спортсменов - 11%;
   Да, без этого невозможны высокие достижения - 10%;
   Только в некоторых видах спорта - 2%".
  
   "Россия застала Америку врасплох. Америка не ожидала таких военных и дипломатических успехов России. Шпионаж усилился до таких уровней, какого не было во время холодной войны..."
  
   "Американские самолёты нанесли удар по правительственным войскам Сирии... Это ошибка или преднамеренность? Это большая трагедия. Сирийская армия понесла большие потели... Американцы грубо нарушили договор о прекращении огня... Это результат упорного нежелания координировать свои действия с Россией против террористов в Сирии...
   - Полагаем, что данный инцидент с большими человеческими жертвами был возможен в виду незнания обстановки командованием коалиции и нежеланием американской стороны координировать с Россией свои действия по противодействию террористическим группировкам на территории Сирии. Ждём разъяснения данного факта от командования коалиционной группировки, возглавляемой США...
   Сразу после бомбёжки в наступление пошли боевики ИГИЛ. Завязался ожесточённый бой...
   Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН для консультаций по ситуации в Сирии...
   США сказали, что хотели нанести удар по ИГИЛ, но промахнулись...
   - США нарушили в такой ответственный момент два своих обязательства. Во-первых, они нарушили обязательство по режиму прекращения огня, который долго обсуждали Москва, Вашингтон и Дамаск и который был установлен совместно. Во-вторых, они нарушили то обязательство, которое они дали правительству Сирии, когда начинали свою воздушную кампанию в небе Сирии. Они обещали, что ударов по сирийским правительственным войскам они наносить не будут...
   - В Сирии США ведут двойную игру. Их действия дают возможность террористам усилить свои позиции, выиграть время и, перегруппировавшись, пойти в новую атаку...
   "Наши американские партнёры, они всегда и везде выступают за открытость и транспарентность. Для меня нет ничего удивительного, что они отходят от этого своего постулата. Они никак не могут отделить так называемого здоровую часть оппозиции от полукриминальных и террористических элементов. На мой взгляд, это продиктовано желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с законным правительством президента Асада. Но это очень опасный путь. Походе, что наши американские партнёры опять наступают на те же самые грабли, на которые наступали неоднократно, это опасное направление развития событий. А обнародовать не хотят, потому что для мировой общественности будет понятно, кто чего на самом деле не исполняет". (Путин)...
   Параллельно против перемирия выступили десятки групп боевиков, которые США относят к умеренной оппозиции. Они продолжают стрелять.
   - Возникают сомнения в способности США оказывать влияние на подконтрольные им отряды умеренной оппозиции и готовностью в дальнейшем обеспечить выполнение Женевских соглашений. Российская Федерация прилагает все возможные усилия для того, чтобы удержать правительственные войска от ответного применения военной силы. Если американская сторона не примет должных мер по выполнению своих обязательств в рамках соглашения 9 сентября, то вся ответственность по срыву режима прекращения боевых действий на территории Сирии, будет лежать на США"...
  
   "Правила создаём мы". Ёмкая формула. Она помогает покрывать не только террористов, не только поддерживать госперевороты и начинать войны, убивать людей сотнями тысяч, но и доставлять своего объявленного преемника Хиллари Клинтон в президентском самолёте на предвыборные мероприятия, использовать американскую разведку, распространять небылицы о вмешательстве России в избирательную кампанию США... Сейчас под конец президентского срока Обама взялся рулить сам... Обаму называют худшим президентом за всю историю США. Понятно, почему в Китае ему не стелют красную дорожку, Президент Филиппин в сердцах называет его "сукиным сыном", Рауль Кастро вежливо отстраняет руку Обамы, когда тот собрался похлопать его по плечу, даже в Саудовской Аравии, вопреки обыкновению, его самолёт вышел встречать не король, а представитель НАТО, именем Обамы называют новый вид червей, а весь мир хохочет... Авансы, данные Америкой и миром Обаме в начале президентства, включая Нобелевскую премию мира, не оправдались... Америка заварила такую кровавую кашу на Ближнем Востоке, что до сих пор мы расхлебать не можем..."
  
   "Обстановка в мире стабильно нестабильная"...
  
   "Горячие точки в мире остужают российские миротворцы"...
  
  
   "Ума в России много. Девать некуда. Все заняты, как обустроить Россию"...
  
   18 сентября 2016 года...
   Выборы в Государственную Думу и местные органы власти...
   Не хотите потерять голос? Приходите на выборы!
   "Мы за всё хорошее против всего плохого"... Слова, слова, слова... Мы вдоволь наслушались, насмотрелись и выбрали...
   Явка избирателей - около 47,8% отражает реальность и ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе.
  
   Итоги выборов в Государственную Думу:
   процент голосов за партию, количество мандатов
  
   "Единая Россия" - 54,18%, 343 мандата;
   "КПРФ" - 13,35%, 42 мандата;
   "ЛДПР" - 13,16%, 39 мандатов;
   "Справедливая Россия" - 6,21%, 23 мандата;
   "Коммунисты России" - 2,28%;
   "Яблоко" - 1,99%;
   "Партия пенсионеров" - 1,74%;
   "Родина" - 1,50%;
   "Партия Роста" - 1,29%;
   "Зелёные" - 0,76%;
   "ПАРНАС" - 0,73%;
   "Правое дело" - ;
   "Патриоты России" - 0,59%;
   "Гражданская платформа" - 0,22%;
   "Гражданская сила" - 0,14%;
   Самовыдвиженец - 1
  
   Партий много, а с народом одна -
   КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации")...
  
   Господа - товарищи... Страна не едина... Социальная напряжённость возрастает. Разрыв между доходами граждан в 15 - 40 раз... Что с этим делать?..
  
   "К такой оглушительной победе "Единую Россию" привёл президент. Как только социологи сообщили, что рейтинг партии стал падать, образ Владимира Владимировича Путина начали использовать на полную катушку. Его рейтинг доверия превышает 80%..."
  
   "На результатах голосования сказался высокий уровень доверия населения к политике, проводимой Владимиром Владимировичем Путиным. И, опуская в урну бюллетень, многие держали в уме события последних лет - победоносную зимнюю Олимпиаду в Сочи, присоединение Крыма, активную внешнюю политику России на международной арене, укрепление боеспособности, решительную борьбу с терроризмом в Сирии и не только - одним словом, всё то, что обеспечило стабильно высокий показатель уровня доверия к Путину со стороны большинства населения. А сам Президент накануне голосования напомнил, что именно он в своё время создавал "Единую Россию". Очевидно, что подавляющее большинство голосовавших высказалось де-факто в поддержку президента. В очередной раз Президент получил внушительный вотум доверия от народа страны".
  
   "Выборы в Санкт-Петербурге прошли при рекордно низкой явке. Голосовать пришли лишь 32, 47% избирателей, это самые низкие показатели с начала века".
  
   "Культура парламентских споров и дебатов поднялась на новую ступень. История отметит этот факт. После волнений декабря 2011 года и "болотных потрясений" мая 2012 года избирательное законодательство подверглось значительным корректировкам. От чисто партийной страна перешла к смешанной системе. Были скорректированы избирательные законы...
   В политической психологии есть такой закон: чем жёстче проходит избирательная кампания, тем быстрее сбрасывается накапливающееся напряжение и начинается настоящая работа. Я полагаю, что вполне возможна и иная трактовка: чем спокойнее проходит кампания, тем быстрее удаётся начать спокойную, бесконфликтную работу. А то, что наше общество уже изрядно не приемлет конфликтность, - тоже непреложный факт, особенно в Санкт-Петербурге.
   "Демократия - это прежде всего процедура" - таков постулат подлинно демократических обществ... Конечно, есть ещё и понятие справедливости..."
  
   "- В воскресенье в нашей стране прошли выборы. Мы выбирали законодательную власть, депутатов всех уровней. Как вам кажется, интересная это работа: быть депутатом? Наверняка слышали когда-нибудь от окружающих: хорошо им там, бездельникам, бить баклуши за высокую зарплату. Поговорим сегодня об этой профессии "депутат"... А о том, что юные думают о профессии депутата, узнал наш корреспондент...
   - Депутат - это государственный чиновник, который должен печься о судьбе России, должен решать разные важные государственные дела...
   - Это фальшивые государственные деятели...
   - Депутат - это человек, не заслуживающий зарплаты в три тысячи долларов. Он должен делать свою работу качественно, он должен заслужить...
   - А какую работу должен выполнять депутат?
   - Это как народный артист... Его выбирает народ, он должен слушать волю народа, претворять её в жизнь...
   - Народ и депутат... Депутат должен делать хорошие вещи для народа, это он должен... У меня есть знакомая бабушка, которая очень радуется своему депутату... Депутат постоянно дарит им одеяла и другие вещи на праздники, это хорошо, но задобрить народ одеялами и наивных старичков, которым больше ничего не нужно, очень легко, а выполнять какие-то более достойные вещи, государственные, для блага всего народа... Мало депутатов исполняет эти вещи...
   - Наверно, они что-то делают... Но мы почему-то этого не замечаем. Они пытаются улучшить нашу жизнь, но не очень стараются. Каждый депутат должен завоевать уважение народа. Для того, чтобы иметь уважение народа, депутат должен обладать какими-то качествами... уверенностью в себе...
   - Какими ещё качествами должен обладать депутат?
   - Прежде всего честность, любовь к народу, он должен быть трудолюбивым, он должен любить свою работу, обладать большой энергией, продвигать законы, чтобы исполнять волю народа...
   - Могли бы вы стать депутатом, а может у кого-то это мечта всей жизни?
   - Мне кажется, что это достаточно интересная работа, так как она связана с государственной деятельностью, с правом, я люблю правоведение...
   - Мне не интересно копаться в чужих проблемах...
   - Эта работа требует бескорыстности, иногда очень тяжело переступить через себя ради других...
   В общем, сведения о депутатах самые противоречивые: и работа сложная, и честным надо быть, и пользы никакой от них нет...
   Предоставим слово представителю этой неординарной профессии. Профессионал, который расскажет нам подробности об этой профессии... Депутат Законодательного собрания с многолетним стажем... Его переизбирали несколько раз...
   - Наверно, не весь мир я хотел изменить... Это была ситуация 1996 - 1998 годы... Тот период в нашей стране, который мы, люди моего возраста, все прекрасно помним: когда не платили зарплату, у нас были трудности во всех сферах... И зная мой неугомонный характер, мои коллеги предложили мне попробовать, чтобы изменить существующее положение в городе, в стране. И, наверно, это сыграло определённую роль, то есть это была практически командировка во власть. Я тогда был гораздо более наивным, чем сейчас, с точки зрения возможности этого изменения, потому что реальные изменения - это ежедневная, кропотливая, тяжеленная работа. Мой рабочий день начинается в семь утра, в семь утра я уже на работе. А ухожу не в пять, а в десять-одиннадцать. Это именно та работа, которой отдаёшь всего себя... Удовлетворение от того, что ты сделал добро людям, оно непередаваемо, его невозможно описать, его надо ощутить внутри себя... Когда удаётся сделать добро людям, я чувствую себя прекрасно, чувствую себя счастливым человеком...
   - Но вы втянулись... Пошли на следующие выборы. Что вас держит?
   - Ты понимаешь, что всё во многом зависит от тебя. Ты понимаешь, если ты приложил усилия и помог - это хорошо, не получилось - значит, нужно проанализировать, почему. Но самое главное, что держит в этой работе, - это просьбы жителей. Я постоянно на приёмах, когда приходят ко мне как в последнюю инстанцию... Затрагивает, когда говорят: "Мы везде были, везде нас отфутболили, сказали, что если вы не решите, тогда этот вопрос вообще не будет решаться"... Это тоже очень приятно...
   - А если на следующих выборах вы проиграете?
   - Я не боюсь этого, потому что у меня есть профессия, я найду себе другое дело... В отличие от других депутатов, которые боятся потерять своё место... Если меня не изберут, значит, я сделал что-то не то... А раз ты сделал что-то не то, значит, ты не должен занимать это место...
   - Депутат должен быть зрелым человеком, взрослым, сложившимся человеком или, может, кто-то с молодости к этому идёт, постепенно, шагами, не сразу, конечно,..
   - Депутат должен быть человеком, имеющим своё мнение, сложившимся, самодостаточным, со своим мнением о мире, о жизни, потому что депутатская работа, она очень сложна, очень тяжела психологически. Если действительно человек работает, а не просто отбывает свой срок для того чтобы получить какие-то собственные привилегии, по возможности, использовать этот срок для своих личных, корыстных целей... А если он действительно работает, то неокрепшая психика может привести к тому, что человек, попавший туда, он просто пойдёт по неправильному пути.
   - Бывают дети, которые мечтают стать депутатами?
   - Я встречал людей, которые готовы всё положить на алтарь, чтобы стать депутатом. Они не очень чистоплотные, хотя и очень молодые. Поэтому, я считаю, что ребёнок, у которого все пути открыты и при том отношении к депутатской деятельности, которая существует в обществе, он не должен мечтать стать депутатом. Это должно появиться после того, как он станет взрослым, зрелым человеком. А если его приучают к тому, что, если ты станешь депутатом, у тебя всё будет... Это не будет депутат, это будет жлоб..."
  
   "Не стоит смотреть на две вещи: как делают колбасу и политику. Неаппетитное это зрелище..."
  
   "В последнее время жизнь преподносит серьёзные события одно за другим...
   Россия своим присутствием на Ближнем Востоке не допустит, чтобы война расширялась на север, в Среднюю Азию или Европу. В этом и состоит цель. Мы стали дирижёром. А это самая достойная для России роль...
   Мы стучались к Западу в двери со времён Ивана Грозного - и достучались до того, что против нас ввели санкции, а чужие войска стоят в Прибалтике и на Украине. При советской власти кормили полмира. А когда рушили Советский Союз, где были все эти друзья? Опыт интернационализма слишком дорого обошёлся. А американцы никому не платят за проамериканскую ориентацию!..
   Наверное, каждый знает, что есть такие люди, для которых самое главное в жизни - отомстить. В политике это англосаксы. Посмотрите, кто во главе этой скандальной комиссии WADA? А во главе CAS? Во главе МОК, наконец? Везде - они, представители стран с государственным языком - английским. Они и раздули скандал с допингом в отношении нашей страны. Но им не удалось в полной мере реализовать свой замысел отстранения России от Олимпиады. Да, мы потеряли возможные медали - могли бы занять как минимум 3-е место. Но всё же выступили достойно. Значит, нужно отомстить - такова их логика. И отомстили через спортсменов-инвалидов.
   А попытка не допустить до Олимпиады, в свою очередь, была местью за непокорность, за открытую критику Запада, в том числе с больших международных трибун. Но вообще-то англосаксы ненавидят нас, потому что мы для них конкуренты, с которыми они не могут ничего сделать 300 лет. И задача у них одна - всячески давить Россию. Исключать из международных форумов, заставлять бизнес выходить из наших компаний, не пускать за границу деятелей культуры, депутатов...
   В общем, давят, мешают, блокируют по всем направлениям. Это вместо большой войны. Войны они боятся, даже локальной. Они и не воевали с нами напрямую никогда, кроме Крымской войны. И то сражались там в основном турецкие солдаты. На "Евровидении" нам мстили: за нашего парня голосовала вся Европа, но они поменяли правила - решала комиссия, а не зрительское голосование. Потом на Олимпиаде мстили, потом на Паралимпиаде...
   Отсюда вопрос: как нам себя вести? Подставлять другую щёку или идти ва-банк? Ни то, ни другое. Нужна взвешенная, но жёсткая линия... А мы сидим в обороне. А сидя в обороне, победы не добиться. Нужно наступать, быть дерзкими, жёсткими, самим кого-то не пускать, лишать полномочий, исключать... Правда, для этого и кадры требуются другие... Вся работа по защите наших интересов на низком уровне... Известные адвокаты с удовольствием защищают жуликов, авантюристов, мошенников, потому что получают за это бешеные гонорары. А чтобы отстоять инвалидов, российский спорт - нет хороших юристов.
   Защищать и продвигать! Представители России должны присутствовать в рабочих органах всех международных организаций. Нет - прекращаем финансировать! Той же ВАДА не платить. Одновременно решать вопрос с допингом, причём кардинально. Или на мировом уровне договориться и снять все ограничения, или мобилизовать наших фармакологов - пусть изобретут такие стимулирующие препараты, которые будут быстро выводиться из организма.
   Будем честными: достижения в большом спорте сейчас выше возможностей человеческого организма. И все спортсмены во всём мире ищут и будут искать средства стимулирования или компенсации затраченных сил. Почему у британцев так много медалей? Потому что у них такие средства есть, а у нас - нет..."
  
   "Революция под ключ... Где ключи от революций?.. Его называют "отцом цветных революций"... Он говорит, что его теория ненасильственного противостояния тирании скорее наследует учению Толстого, чем учению Ленина. И уверяет, что его книги давно живут самостоятельной жизнью, поэтому ни за "арабской весной", ни за украинским майданом он не следил - что там натворили последователи, не его дело. Он с гордостью говорит только о том, что эффективность методов проверил, отрывая прибалтийские республики от СССР, и весьма этим горд.
   Но где же проходит граница, отделяющая ненасильственные методы от насильственных? Мы пытались это понять, вспоминая применение его методик от Вильнюса и Белграда до Тбилиси и Киева. Нас интересовало мировоззрение тех, кто сегодня, руководствуясь его принципами, организует протесты и передаёт опыт смены режимов, как эстафетную палочку..."
   "Не нужно путать мировой порядок и американский порядок..."
   "Украинец настолько захотел перестать быть русским, что перестал быть человеком..."
  
   "Не секрет, что все наши партии весьма похожи, даже так называемые несистемные...
   - Так получилось, что сейчас в самом разгаре битва титанов относительно будущего России: рыночники-фундаменталисты столкнулись со "столыпинцами". От исхода их спора зависит выбор модели дальнейшего развития страны. Вы за кого?
   - Ни за кого. Страшно далеки они от народа, их функция - "разбудить Герцена", то есть поспособствовать принятию решений, которые приведут финансы страны и экономику в целом в состояние, устраивающее людей...
   - Вы случайно не на революционную ситуацию намекаете?
   - Бог с вами, ни в коем случае. Всё делается в недрах власти и, в отличие от предыдущих многолетних шатаний, пока продуманно и с дальним прицелом..."
  
   "В начале двухтысячных на русской антарктической станции "Беллинсгаузен"... Иностранцы в начале 2004-го года не скрывали восхищения, когда русские сначала доставили с Алтая на Южный полюс разобранный храм, а затем за считанные недели сложили из брёвен кедра и лиственницы (в Антарктиде деревья не растут) церковь в честь Святой Троицы. Немцы тогда признались: "Не знали, что русские умеют так работать"...
   Чилиец Эдуардо был из тех, кто не только наблюдал, но и по мере сил помогал нашим умельцам...
   О чём он очень просил - так это организовать поездку в подмосковную Троице-Сергиеву Лавру, к монахам, которые служили в храме в Антарктиде. Экскурсия по Лавре произвела на него сильнейшее впечатление. Дальше - больше. Отец Иаков, его антарктический друг, повёз нас на святой источник в Малинники. Из-за дождя и распутицы пришлось оставить машину и идти по лесу по колено в грязи... Добравшись до места, Эдуардо увидел, что все окунаются в купель. Попробовал воду, а она всего 6 градусов! Уже потом Эдуардо признался, что, окунувшись, понял суть православия: это умение превозмочь себя... Всё пережитое в Лавре так подействовало на него, что, вернувшись домой, он, католик, принял православие...
   Антарктида в его памяти осталась континентом, где между людьми разных национальностей нет границ, где нет оружия, где звери не боятся людей, где главное - взаимовыручка и взаимопомощь.
   Русский храм за эти 12 лет стал главной достопримечательностью Южного полюса, он никогда не бывает пустым..."
  
   "Что делать?.. Какое общество мы строим?..
   - Снижать социальное неравенство...
   - Социальное неравенство - главная опасность гибели общества, страны...
   - Фундаментальная проблема - неравенство, корневая причина всех остальных проблем. И она приведёт к гибели нашего общества, нашей страны...
   - Социальная справедливость - основа здорового общества..."
  
   "Горе тому кораблю, который не знает, куда он плывёт, - нет ему попутного ветра.
  
   Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   119
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"