Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 2017 годы ... Столетие русских революций, которые изменили мир ... Битва всех против всех ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 2017 годы...
  
   СТОЛЕТИЕ РУССКИХ РЕВОЛЮЦИЙ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР...
  
   БИТВА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ...
  
  
  
  
  
   "Чтение пробуждает Разум, а Разум побуждает к Действию"...
  
   "Отечественная История накапливается в нас с детства,
   так же, как семейные предания"...
  
  
   "За что бы мы ни взялись, всё происходит с национальным колоритом"...
  
  
   "Советский Союз исчез, но начал прорастать в нас"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2016 год
   "Горе тому кораблю, который не знает, куда он плывёт -
   нет ему попутного ветра..."
  
   Книжный вопрос: "При создании рабоче-крестьянского правительства Советской России было принято решение взять такое название, которое соответствовала бы и контексту правительства. Это название использовалось в период с 1917 по 1946 годы. Как называлось правительство?"
   Правильный ответ: Совет Народных Комиссаров (СОВНАРКОМ).
   Читаем и перечитываем книгу: американский писатель и журналист
  
   Джон Рид "Десять дней, которые потрясли мир".
  
   Представлять это произведение нет смысла, оно известно в мировой литературе. Это произведение, которое рассказывает о
   Великой Октябрьской Социалистической Революции в России.
   Это книга, с которой Джону Риду суждено было войти в Мировую Историю.
  
  
   Обзор газет 100-летней давности...
  
   "- Ваше сиятельство, не вы ли взяли с собой в карман серебряную ложку? Мы на кухне одной не досчитываемся, говорит в передней горничная поспешно уходящему гостю.
   - Что такое, да как ты смеешь...
   - А так, что из-за вас мне не уходить с места в подозрении. А окромя вас чужих за столом не было.
   Подобная безобразная сцена могла бы показаться нелепым вымыслом, если бы действительность не подтверждала её реальную возможность. Два дня назад сыскная полиция задержала князя Подпольского, носителя одной из древнейших фамилий, за ряд краж, которыми он промышлял не только в богатых домах, но и не брезговал похищением юбок у горничных этих домов. Каким же образом происходит процесс подобного опускания с высоты знатного положения и миллионного богатства на дно грязи и преступлений? В среднем кругу этот процесс идёт более ускоренным темпом, чем в высших сословиях. Отпрыск знатного рода всё-таки имеет менее шансов очутиться в том тяжком положении, которое вынуждает голодного человека похитить у сытого что-нибудь на кусок хлеба. Его поддержат. Но когда с молоком матери всасывается идея, что барство и бездельничанье есть счастье всей жизни, а труд - бремя каких-то работ, то никакая поддержка уже не возможна.
   Петербургская газета. Осень 1911 года...
   Вот вам и аристократия... И всё-таки было бы несправедливо по безобразному поведению некоторых князей судить обо всех прочих. Встречались ещё и князья настоящие... Об одном из них рассказывается в заметке под заголовком "Князь Львов пострадал на пожаре"...
   Холёная борода, пенсне, вся грудь в орденах... Это настоящий князь... храбрый и аристократически благовоспитанный..."
  
   "Горек хлеб на чужбине... В нашу эпоху для каждого русского изгнанника начинается долгое время всяческого "сиротства" и унижения. Он чувствует себя извергнутым своею родною страною, - пусть безвинно, пусть за правое дело, пусть даже в виде некой "почётной ссылки", но жизнь его фактически как бы ломается пополам и утрачивает свой органический и главный смысл. Нельзя больше жить среди своих, единым национальным дыханием, строительством и служением; нельзя больше чувствовать, думать и говорить "мы, русские, здесь сообща", ибо наш народ остался там, а здесь мы с чужими, которые "по-нашему" не понимают, а нас самих еле терпят и вечно в чём-то подозревают.
   Эмиграция есть что-то вроде преждевременной "отставки" - твоя работа больше не нужна; что-то вроде незаслуженного "разжалованья" - вся служба твоя как бы забыта, все заслуги твои больше не весят, все права, признававшиеся за тобою, угасли. Ты - социально "гол"; в публично-правовом отношении ты почти нуль. Ты - ненужный, забеглый иностранец, не допускаемый к своей обычной работе, в которой ты, может быть, настоящий и заслуженный мастер; ты - существо нежелательное, которому в любой момент могут отказать "в праве пребывания", с тем чтобы выслать тебя или выдать (на муку и смерть); ты - "ничей гражданин", беззащитный и почти бесправный. По новейшей терминологии международного оборота, ты - "безместная" и "неуместная" "особь", которую, конечно, надо куда-нибудь "прибрать" и как-нибудь "использовать", предварительно подвергнуть унизительно-всестороннему (телесному и душевному) обследованию, но до полноправной человеческой личности тебе далеко...
   Всё это не преувеличение. Всё это жестокая, горькая, незабываемая правда. И иностранцы могут быть уверены, что всё это есть достояние истории - и русской, и всемирной...
   Горек хлеб на чужбине. Горе и унизителен. Для всех ли? О нет, не для всех, для русских в особенности. Почему? Не потому ли, что подозревают нас в тайном большевизме или национализме? Нет, совсем не потому. Ибо и то, и другое легко скрыть и погасить посредством обманного приспособления ко вкусам и интересам контролирующих... Здесь причины более глубокие и более духовные...
   Россия имеет "особую стать"... "А русскую землю Бог да сохранит. Боже сохрани! На этом свете нет страны подобной ей"...
  
   РЕВОЛЮЦИЯ "ПОД КЛЮЧ"
  
   "- Мы так много слышали о "методичках" Джина Шарпа, знали, что его называют "отцом цветных революций", поэтому, приехав в США для разговора с ним, были готовы к встрече с каким-то мифологическим чудовищем. Но выяснилось, что "миф" обитает в скромной квартире в не самом престижном районе Бостона. Его институт, который уже много лет распространяет по миру технологию совершения переворотов, - это три комнаты и четыре сотрудника. Шарп с трудом передвигается без посторонней помощи. Он приветливый и добродушный старик - говорит, что его теория ненасильственного противостояния тирании скорее наследует учению Толстого, чем учению Ленина. И уверяет, что его книги давно живут самостоятельной жизнью, поэтому ни за "арабской весной", ни за украинским майданом он не следил - что там натворили последователи, не его дело. Он с гордостью говорит о том, что эффективность методов проверил, отрывая прибалтийские республики от СССР, и весьма этим горд.
   Но где же проходит граница, отделяющая ненасильственные методы от насильственных? Мы пытались это понять, вспоминая применение методик Шарпа от Вильнюса и Белграда до Тбилиси и Киева. Нас интересовало мировоззрение тех, кто сегодня, руководствуясь принципами Шарпа, организует протесты и передаёт опыт смены режимов, как эстафетную палочку"...
  
   Смотрим фильм...
  
   "- Ни одна революция не бывает случайной. А сегодня революционный менеджмент - это экспортный товар с простым сводом рекомендаций. Называть революцию звонко и символично - это известный приём. "Революция зонтиков" - заголовок разошёлся в мировой прессе, но протест в Китае тогда закончился вместе с дождём. Эти события заставили многих вспомнить многотысячный протест на площади в Пекине в 1989-ом. Вот эти кадры: человек и танк стали символом надолго. Именно тогда в 1989 году из страны был выслан американец, имя которого тогда ещё не было широко известно.
   - Да, в тот момент, когда войска ворвались на площадь, я был там. У протестующих не было плана, но, тем не менее, они пошатнули китайскую коммунистическую власть. В Китае правительство очень не любит мои идеи...
   - Универсальный код революции от идеолога протестных движений Джина Шарпа. Как работает методичка, пояснил политтехнолог...
   - Казалось бы, он добивается намеченных целей мирным путём. Но пацифистские методы в результате предстают совершенно отличными от теории.
   - Свидетельства современных революционеров, чьи заветы они чтят сегодня...
   - Надо понять, где сегодня должна быть ваша Россия, где должен быть наш Евросоюз...
   - Они видели решительность в глазах людей и боялись стрелять. Это было фантастическое время, когда запустили эту пружину...
   - Что общего в революционных схемах прошлого и современных "цветных переворотах"? Универсальные технологии совершения революций "под ключ"...
   - Если у вас есть недовольство, есть политические группы, то первым потребуется внешний интерес. Революция привлекает. Позволяет проявить отвагу. Это средство срабатывает всегда, везде и для всех...
   - Это знание о том, как уничтожать диктатуры. Если распространять это знание, у мира будет лучшее будущее...
   - Профессор Джин Шарп держит в руках книгу, что сделала ему имя. Эту же книгу держали в руках политтехнологи в разных странах, когда организовывали протесты. Мелкий шрифт, без картинок, а результаты регулярно в цвете в новостях. Лучшей награды автору не найти. И тиражи, и переводы множатся, методички Шарпа эффективны. По ним работают политтехнологи на разных континентах...
   - Это значит, что есть потребность в такого рода информации. Люди хотят знать, как мы можем сделать это без насилия. Людям нужны такие знания...
   - Мы не уделяем много времени продвижению, и при этом наши идеи распространены по всему миру. И это не потому, что у нас есть миллионы долларов, чтобы их продвигать. По правде говоря, нас не очень хорошо финансируют...
   - С первого взгляда кажется, что так и есть. Институт Эйнштейна, основанный Шарпом, площадью невелик, скромен, в офисе всего три комнаты и коридор с кофе-машиной. Тут, кстати, всего четыре сотрудника...
   - Финансирование поступает из частных пожертвований от людей, чьи имена вы можете найти, в основном, можете найти, но бывает, что нет. От частных лиц, от небольших семейных фондов. Эта система берёт истоки с давних пор, со времени президентства Рейгана. Она сформировала организацию, которая называется "Национальный фонд демократии". Каждый год конгресс США финансирует два фонда: демократический и республиканский, вкладывая в них сотни миллионов, если не миллиардов долларов. Они передают эти средства "Национальному фонду демократии", который их распределяет среди других фондов США и в других странах по всему миру. Всё планируется заранее, за несколько лет...
   - Эту информацию в институте Эйнштейна никак не комментируют. Не стоит преувеличивать силу денег, говорит профессор философии Джин Шарп...
   - Возьмите пример Ганди в Индии. У них вообще не было денег. По-настоящему важно было то, во что люди верят. Цель, безусловно, в русской истории тоже была...
   - Тот, кого можно назвать свидетелем революционной эпохи, берущей начало в России в 1917-ом году, накануне 2017-го живёт здесь в небольшом городке на границе Италии и Швейцарии. Он хорошо помнит, как тогда жили те, кто, вдохновившись русским опытом, как его родители, смыслом жизни выбрал подпольную работу во благо мировой революции и окончательного установления всеобщей справедливости...
   - Во Франции революционер получал фактически субсидии для выживания. Мой отец получал 800, а потом 1000 франков в месяц, а моя мать получала 700, но зарплата каменщика, то есть низшей категории французской рабочей шкалы, она чуть выше, чем совместная субсидия папы с мамой ...
   - Школа Коминтерна... И выпускник Д.-младший уже на довольствии партии. Деньги символические, но разве материя важна, когда дух восстаёт против несправедливости мира...
   - Мальчик не будет профессиональным революционером. Это было очень весёлое занятие. При моральном удовлетворении, чтобы думали, что мы делаем правое дело. Маршировать у нас получается...
   - Перед революционерами начала 20-го века примером стояла Русская Революция. Но прежде Октября был Февраль. Сегодня Февральское смещение монархии многие историки рисуют как первый "цветной переворот", но Л. в падении Российской Империи видит вполне народные корни...
   - Февральская революция была, несомненно, стихийной революцией. Больше всего удивились большевики. И не только большевики. Все остальные социалистические партии. Они никак не ожидали, никак её не провоцировали и не знали, что с ней делать...
   - Но есть исследователи, которые с такой романтической трактовкой революционных порывов Февраля 1917-го не согласны. За каждым порывом стоят технология и финансы. Причём источники финансирования за сто лет не сильно изменились...
   - Разве может нищий, угнетённый народ приобретать дорогое оружие, создать войска? Это требует очень больших затрат. Банкиры финансировали обе стороны: и Временное правительство, и коммунистическое движение. Но победа коммунистов им была выгоднее по разным причинам...
   - Московский историк Ричард Спенс изучает финансовые истоки Русской Революции. В американском городке Москва расположен университет ... "Москва слезам не верит"... Профессор Спенс ищет за фасадом революции деньги, а не эмоции...
   - Революции нуждаются в деньгах. На голом энтузиазме они не совершаются. Для революции потребуется значительно больше средств, чем вы сможете собрать, протягивая шляпу и устраивая разного рода встречи...
   - Это хорошо понимал профессиональный революционер, что накануне революции заглянул на побережье Соединённых Штатов. Его звали Лев Троцкий.
   - Одна из вещей, которая заинтересовала меня в Троцком, это то, что помимо того, что он был революционером-идеалистом, он был также чрезвычайно практичным человеком. Когда Троцкому необходимо было создать новую армию, он понимал, что ему нужны были военные специалисты. Единственные специалисты для его армии были офицеры бывшей царской армии. И он привлёк их...
   - В январе 1917-го года Троцкий в каюте первого класса парохода "Монсеррат" пересекает Атлантику. Нищий эмигрант сходит на берег Нью-Йорка, декларируя при этом крупную сумму денег. Профессор Спенс рисует на доске в университетском классе схему связей Троцкого в Америке. И все они ведут к Д. Ш., едва ли не первому тогда человеку на Уолл-стрит...
   - В Нью-Йорке Троцкий проводит меньше трёх месяцев. Публикует несколько статей, гонорары чисто символические. Но он успевает уловить суть этого города: сказочно прозаический город капиталистического прагматизма, где на улицах торжествует теория кубизма, а в сердцах нравственная философия доллара. Жизнь в Нью-Йорке он вёл безбедную...
   - Сам Троцкий, живя здесь, сочетает революционный романтизм переделки мира с вполне комфортным бытом. В этом здании он снимает квартиру, которая у него с редкой для тогдашнего роскошества холодильником и телефоном. По городу неизвестного эмигранта возит автомобиль с водителем...
   - Вряд ли люди с Уолл-стрит вкладывались всего лишь в устройство быта Троцкого в Нью-Йорке. Их интересы могли быть куда шире...
   - Д.Ш. был выходцем из немецкого еврейства. И он верил, что антисемитская политика царского режима, - зло. И он участвовал в финансировании Японии в войне против России. Если Д.Ш. был готов был сделать это в 1904 - 1905 годах, то, что изменилось в 1917-ом? Абсолютно ничего. А если вы какой-нибудь практичный бизнесмен, желающий вложиться в революцию, вы будете нуждаться в революционере, через которого можно было бы действовать. Обратно в Россию революционера Троцкого сопровождают американские бизнесмены Арманд Хаммер и Чарльз Крейн. Профессор Спенс полагает, что они просто хотели посмотреть лично, как окупаются инвестиции. Но американский вояж Троцкого не остался незамеченным на Родине. Политические противники не забывали о нём в своих карикатурах. Этот карикатурный Троцкий смотрит с экранов Сан-Диего. Лучи волшебного фонаря переносит нас на сто лет назад. Эту коллекцию пластин фотограф-эмигрант Антон Орлов купил у наследников американского пастора Д.Р., посетившего Россию во время революции. Уникальные кадры он потом почему-то даже близким не показывал. Они несколько десятилетий пролежали в сундуке в дальнем чулане и были обнаружены совсем недавно...
   - С его точки зрения Россия была, во-первых, добрая, но в процессе урагана...
   - Рейх уже в 1918-ом году купил у русского фотографа Баранова несколько снимков, сделанных во время революционных событий, а затем переснимал эти же места уже сам...
   - Он переснял дом... Гостиница "Метрополь"...
   - Улицы Белграда, какими их видели свидетели "бульдозерной революции" 2000-го года, запечатлены на снимках в кабинете бывшего премьер-министра Сербии. Для него это напоминание о времени надежды. "Бульдозерной" революцию назвали по ярким телекадрам. Бульдозер протестующие использовали для штурма здания телецентра в Белграде...
   - Люди, миллионы людей, голосовали против Милошевича. Мы организовали колонну, автобусы, автомобили. Люди сказали: хорошо, больше не до шуток, пойдёмте, сдвинем его. Мы победили его на выборах и сейчас пойдём и сдвинем его с того места...
   - А в лидера радикальной партии Сербии Вацлава Ш. те события вселяли не надежду, а наоборот, пессимизм...
   - Милошевича свергли США. Но между тем Милошевич сам облегчил своё свержение, потому что он сразу не признал результаты выборов. За месяцы до выборов американцы организовали свой штаб в Будапеште, туда безостановочно приезжали лидеры оппозиционные, они брали деньги и инструкции. Они получили огромное количество денег...
   - Да, получали, признают и сегодня лидеры оппозиции, но тратили-то деньги на благо Сербии. Как они это понимали...
   - Оппозиция не имела бы успеха, если бы не было помощи из-за границы. На этот вопрос я ответил самому Милошевичу, когда тот обвинил его в том, что он принимает денежную помощь Запада. Он сказал, что они принимали помощь не только с Запада, но и со стороны Европы и других стран, которые даже не входили в Евросоюз...
   - "198 методов ненасильственных действий" была для многих активистов югославских событий настольной книгой. Шарп, например, в книге рекомендует снижать пафос оппонентов их высмеиванием. Власть становится смешной и нестрашной. А в итоге теряет силу. И вот оппозиция начала делать смешным Милошевича...
   - В то время Милошевич начал кампанию, чтобы его наградили орденом национального героя. Мы развернули целую кампанию по высмеиванию его действий, которая его сильно разозлила. Мы в это время награждали орденами национальных героев домашний скот: ослов, свиней... Полиция схватила одного такого осла...
   - 5 октября 2000-го года Слободан Милошевич отстранён от власти. Вскоре его выдадут Гаагскому трибуналу. Он умрёт в тюрьме в 2006-ом году. Его вина о военных преступлениях времён югославской войны так и не будет доказана...
   - Всё зависит только от способности быть упрямым. Это универсально. Я думаю, что моя теория была успешной, потому что она опирается не на теоретизирование, она то, что было в реальности...
   - 5 октября... У меня есть своё объяснение. Я служил в полиции, которая охраняла парламент. Граждане практически разоружили полицию. Тут есть разные подписи. Здесь написано: позор, здесь написано: освобождение... По иронии судьбы через месяц я стал шефом тех полицейских, потому что стал министром внутренних дел. Так что у революции есть свои разные пути...
   - Во времена югославской революции З. Ж. - всего лишь мэр небольшого городка. Он ещё не подозревал, что события через всего лишь три года вознесут его до премьерского кабинета. Сегодня он признаёт: бескровная белградская "бульдозерная революция" была уделом молодых. С тех пор образ молодёжи как протестного тарана - весьма успешный бренд...
   - Молодёжь морально мобилизует граждан на протест. Когда люди говорят: если дети это делают, то и я должен сделать что-то. Всегда легко очернить политиков, сказать, что они предатели, жулики, мол, что они такие-то и такие-то... А студенты всегда как ангелы, всегда в мире. Прежде всего им была отведена роль жертвы, чтобы их засаживала полиция, чтобы их держать в тюрьме...
   - Это же пункт 195 из книги Джина Шарпа: стремиться к заключению в тюрьму. Но З. Ж., по сути пересказав методичку Шарпа, отрицает, что оппозиция воспользовалась в 2000 году его советами...
   - Когда что-то хорошее делается, тогда появляется много людей, которые говорят: я способствовал этому. Тогда появляются и американцы, англичане, китайцы... Конечно, никакой идеи какого бы то ни было американца и ещё кого-то со стороны не было...
   - Но эта фотография свидетельствует об обратном. Джин Шарп и лидер оппозиции С. П. - дружеские объятия после отвлечённого разговора о погоде, очевидно...
   - Я лично разговаривал с человеком, в своё время возглавлявшим разведывательное управление Белграда, который позже возглавил подготовку военных секретных служб США в Китае. Он рассказал нам, что набрали этих ребят, студентов и нелегально привезли их в Будапешт, где они прошли подготовку. После этого они вернулись в Сербию. "Вы перед самой трудной задачей в вашей жизни. Если все со мной согласны, мы должны соединиться в нашем протесте. Это то, что вы должны были сделать. Вы создали сеть в своём университете. Это ваш протест"...
   - Вместе с бывшими соратниками П. создал в Белграде центр по применению ненасильственных действий и стратегий, где уже прошли тренинги студенты из 37 стран мира. Активисты организации теперь консультанты-практики. Инструктируют молодёжь в разных странах, как правильно протестовать и менять власть...
   - Такой модный тренд как революционные настроения среди российского студенчества к началу 20-го века выходит далеко за границы Российской Империи...
   - Нужно понимать, что к 1905-му году в одном только Женевском университете, например, 60% студентов - это российские подданные или выходцы из России. И большинство из них настроены вполне себе революционно...
   - Надо признать, что в основном эти студенты из черты оседлости. Женевский университет для них доступнее, чем имперские учебные заведения. Но библиотека университета - место доступное не только студентам, но и всякому политическому эмигранту. Ещё не методички, но методы борьбы вырабатывали в этом читальном зале...
   - Я бы хотел показать вам стул ленинских времён, который был здесь сто с лишним лет назад. Вот этот стул. У нас также есть журнал учёта... Владимир Ульянов из России. Журналист. Вот его адрес. Вы можете видеть, что Ульянов приезжал и спрашивал определённые книги, например, 1904 год... книги по философии на немецком...
   - 9 тысяч квадратных метров. Если книжки здешние выстроить в ряд, то полка растянется на 12 километров. И к такой сокровищнице мысли как не стремиться? Тем более, если хочешь поменять реальность. Но уже здесь некоторые революционеры понимают, что только лишь книжками мир не переделать...
   - Читальный зал библиотеки Женевского университета - настоящая кузница кадров для мировой революции. Здесь занимаются и все русские эмигранты- революционеры, начиная с Георгия Плеханова. Исправно ходит сюда и читатель Владимир Ульянов. Он штудирует революционную литературу. Пишет он, в том числе, здесь и статью "Задачи отрядов революционной армии", формулируя эти задачи противостояния властям на улицах городов. Читатель Ульянов пишет: "вооружайтесь, кто чем может: ружьё, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, верёвка или верёвочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока или гвозди против кавалерии..." Кроме того, сочувствующим горожанам читатель Ульянов предлагает поливать кипятком полицейских с верхних этажей или кидать в них что-нибудь тяжёлое...
   - Ленин воспользовался ситуацией, чтобы с помощью большевистских методов саботажа и диктатуры втянуть население в революцию. Именно тогда, когда они применили насилие, они стали слабыми...
   - В арсенале Джина Шарпа вроде бы описаны приёмы противоположные. Полицейских нужно подбадривать, вместо кастетов и палок сойдут цветы и воздушные шарики... Но вот пункт 158: самоотдача во власть стихии. Перевод с ненасильственного языка следует тут же: это самосожжение или утопление... Это очень эффективно, если поблизости есть телекамера, но сойдёт и смартфон...
   - 17 декабря 2010-го года житель Туниса М. У. в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершает акт публичного самосожжения около мэрии города. Так начинается "жасминовая революция" в Тунисе. Снова красивое название и яркая телекартинка. Вряд ли этот протест можно считать бескровным. А события в Киеве в 2014-ом доказали, что митингующие часто выходят за рамки ненасильственных действий. Но Джин Шарп уверяет, что за этими событиями он уже даже не следил. Его книга уже живёт помимо автора...
   - Я не знаю, что там произошло. Я не в курсе событий на Украине. И потому не могу их комментировать...
   - Вообще майдан продемонстрировал почти весь набор методов, описываемых Шарпом, включая пункт 24: факельное шествие, а пункт 22 - раздевание в знак протеста - был опробован ещё задолго до майдана украинскими активистками движения...
   - В Петрограде тоже не использовалось практически никакого насилия. Они захватили власть вот так, потому что массы были на их стороне...
   - Однако даже мирные революции потом оказываются кровавыми... Вот на снимках... последствия гражданской войны в России... или братская могила жертв революции...
   - Интересно, что революция поначалу любит тишину, вдумчивое изучение теории, формулирование мыслей или практических методов, но всё это интеллектуальная работа. Общество любителей чтения - это не просто библиотека, это настоящий закрытый мужской клуб женевских интеллектуалов. И сейчас попасть сюда не просто. А в начале 20-го века нужно было получить минимум две рекомендации от других членов общества. И всё это для того, чтобы в тишине этих комнат читать книги, обмениваться ими и, главное, обсуждать прочитанное...
   - Здесь и сегодня всё так же, как и столетие назад, и даже книги стоят на тех же местах. Хранитель коллекции показывает документы, благодаря которым Ленин был принят в Общество...
   - Здесь на фотографии он ещё очень молод. Он был представлен Обществу Павлом Бирюковым, который был секретарём Толстого. Немного позже, когда он вернулся в Женеву, в 1908 году он был представлен двумя профессорами университета господами...
   - Здесь в академической тишине Ленин изучает книги по истории Парижской коммуны и готовит статьи для русских читателей. Он знает, что чтение пробуждает разум, а разум пробуждает к действию.
   - Когда сидит эта вся группировка людей, считающая себя политической элитой, когда они не хотят подвинуться, когда они считают, что единственная ценность - это то, что они держат власть, тогда рождаются предпосылки для любого революционного движения. Тогда появляются молодые ребята 26-27 лет, которые начинают читать Шарпа, они верят, что у них мозги варят лучше, чем у старых генералов...
   - Чёткие формулировки Шарпа дают возможность превратить революцию в технологию: за всё хорошее против всего плохого. Во времена Ленина исписывали тома, чтобы объяснить конечные цели революции. Теперь достаточно описать средства и главное - разжечь эмоции масс...
   - А. Б. работал по методичке Шарпа ещё в 1980-ые. И до сих пор гордится, что разваливал СССР, созданный ещё революционером Лениным...
   - Мы работали во всём Кавказе, мы работали в Средней Азии, стараясь создать точки опоры на случай, если нас погасят силой, так что этот развал Советского Союза мы готовили настолько серьёзно, насколько смогли. Это мы публиковали газеты для Чечни, плакаты для Азербайджана, это я инструктировал людей в Нахичевани. Так что работа велась очень интенсивно. И я просто не понимал, почему хвалёный КГБ спит...
   - Вот эти баррикадные дни... Костры, баррикады - это все помнят, множество людей, которые себя с гордостью причисляют к защитникам баррикад. Но будем откровенны - это тот же самый майдан, который мы видели на Украине. Это один к одному. Только тогда ещё был такой корявенький майдан, ещё не отработанный до мелочей. Но технология та же. Костры, романтика революции, песни, водка, питание бесплатное...
   - Первые жертвы в Прибалтике появились в январе 1991-го года, во время многотысячных митингов в Вильнюсе. Парламент и телебашня обросли баррикадами. В город были переброшены советские войска. Их словно специально кто-то заманивал. Но если ружьё висит, оно должно выстрелить, а телекамеры запечатлеть выстрел, и его жертвы уже готовы...
   - Я до сих пор никак не могу понять, что было в головах советских генералов, которые придумали ввести в мирный город бронетехнику и танки. Всё это делалось перед камерами мировых информационных служб. И лучшего подарка нам никто не мог преподнести. Просто перед всем миром Горбачёв, советская власть дискредитировали себя...
   - При штурме Вильнюсского телецентра погибли четырнадцать человек, включая офицера спецподразделения "Альфа", застреленного в спину. Эти кадры стали козырной картой литовских националистов, сопровождая версию о том, что военные открыли огонь на поражение по безоружной толпе гражданских. Вина была возложена на армию, несмотря на факты. Бойцы не использовали при штурме ни одного боевого патрона. Огонь по людям вёлся откуда-то сверху, а в телах погибших были обнаружены пули из охотничьих ружей. До сих пор непонятно, кто стрелял с крыш. Сам А.Б. признавался, что во время этих событий действовали провокаторы. Но с нами он отказывается об этом говорить...
   - Нам не нужны были какие-то таинственные выстрелы, когда всей этой вакханалией управляли главные генералы Советского союза, которые просто делали такого уровня сумасшествие, на которое даже в самом страшнейшем кошмаре я не мог бы надеяться...
   - И в итоге советское правительство признало, что не может победить такой способ сопротивления. Люди объединились в одну большую силу. Именно благодаря этому они получили признание независимости. Все три страны: Литва, Латвия, Эстония...
   - Большое значение, по мнению политтехнологов, имело то, что во всех трёх странах Прибалтики события происходили синхронно...
   - Это очень знаковое совпадение. 13 января 1991-го года набережная Даугавы, и 1905 год, тоже 13 января и тоже набережная Даугавы. Только тогда была демонстрация рабочих, которых ждали царские солдаты...
   - Конечно же, это всего лишь совпадение, хотя Джин Шарп не скрывает, что в его работах есть мысли, которые он сформулировал, изучая опыт первой русской революции...
   - Вот, к примеру, как организованно прекратить работу. И тем самым парализовать систему. Парализовать систему - это является, согласно моей теории, одной из главных целей. Меркой сопротивления. Рабочие на фабриках объявили забастовку, взяли власть в свои руки. Революция 1905-го - 1906-го года была очень мощная. Она подорвала императорскую власть...
   - Мирное шествие, организованное попом Гапоном в январе 1905-го года, - один из ненасильственных методов, который спровоцировал власть на насилие, которое подорвало к ней доверие. Даже если события кровавого воскресенья были спонтанными, их эффект можно в дальнейшем использовать и в запланированных акциях...
   - В Вильнюсе в 1991-ом году и в Киеве в 2014-ом году кто-то же вёл прицельную стрельбу по протестующим, и жертвы среди них упрочили ненависть к властям...
   - Что и кто стояли за кровавыми событиями - об этом можно догадываться и проводить расследование, но что общего у всех революций, спонтанных или заказных, так это криминализация части активистов, почувствовавших, что насильственные методы эффективнее ненасильственных...
   - После поражения первой русской революции сотни русских активистов нашли пристанище в Лондоне. Но некоторые политэмигранты уже мыслили вполне конкретными категориями: для революции все средства хороши, для жизни тоже. Экспроприация драгоценностей. Ювелирная мастерская призвана была улучшить материальное состояние боевых ветеранов революции 1905-го года. К 1911-му они немного поиздержались. Но что-то пошло не так. Убив и ранив несколько полицейских, революционеры из России укрываются в этом доме на Сидней-стрит...
   - Русские не сдаются, даже если они латыши. Трое подданных российской короны так отчаянно отстреливаются из этих окон, что одна из пуль прошивает насквозь шляпу министра внутренних дел Британской империи Уинстона Черчилля. Он лично руководит штурмом этого здания в январе 1911-го года. Операция, кажется, близка к провалу. 200 лондонских полицейских в течение нескольких часов не могут захватить трёх российских революционеров, которые скрываются за этими окнами. Приходится вызывать подкрепление: отряды шотландской гвардии и лёгкую артиллерию. Осада длится почти целый день. Только после применения артиллерии, когда дом загорелся, а крыша обвалилась, осада была завершена. Внутри нашли всего два трупа. Один из революционеров скрылся. Может, именно этот эпизод предопределил сложное отношение Черчилля к России, но враждебность сквозила потом в советско-британских отношениях и спустя много лет после русской революции. Слово "коммунист" в британском словаре стало синонимом слова "русский"...
   - Речь идёт о войне, которую нельзя было вести при помощи обычного оружия. Мистер Черчилль говорил о холодной войне. На Западе был страх перед коммунизмом. Говорилось, что если кто-то воспротивится западному господству, то его ждёт диктатура. И это пугало. Таким образом создавались механизмы воздействия через страх. Цель была - предотвратить возможные политические симпатии к советскому строю. Для этого любые способы считались подходящими на протяжении десятилетий холодной войны...
   - 10 часов 25 минут. На этих часах вокзала в Болонье теперь навсегда летнее утро 2 августа 1980-го года. В этот день зал ожидания вокзала переполнен. В августе обычно итальянцы как по команде отправляются в отпуска...
   - Взрыв смеси тротила с гексогеном здесь прогремел такой силы, что разрушает не только зал ожидания, но повреждает поезда с пассажирами, что стоят на путях. На месте гибнут 85 человек, среди них семеро детей от 3 до 14 лет. Более 200 человек ранено. Более страшного теракта Италия не знала. Воронка на месте взрыва теперь навсегда. Это место памяти о погибших. Если для школьников с экскурсии - это прошлое из уроков истории, то для Паоло это личная трагедия. Его семья находилась на платформе во время теракта...
   - 2 августа я возвращался из Швейцарии со своей женой. Здесь, в Болонье, нас ждали мой сын, моя мать и родители моей жены. Никто нас не встретил. Я сделал множество звонков. Никого не могли найти. И, наконец, нам всё сообщили...
   - 10-летний сын Паоло с тех пор потерял зрение. Его бабушка погибла. Сам Паоло уже много лет возглавляет ассоциацию родственников жертв теракта...
   - По этому вопросу проводилось судебное разбирательство, которое длилось вплоть до 1995 года. Все исполнители теракта были признаны виновными. Мы обнаружили ряд факторов и представили их судебному рассмотрению. Благодаря этим сведениям можно пролить свет на теракт в Болонье. Этот теракт был предупреждением перед государственным переворотом, который должен был случиться позднее в Италии...
   - Паоло уверен, что случившееся было частью так называемой западной стратегии напряжённости и программы создания напряженности под названием... Спустя годы рассекреченные документы доказали её существование в 1970-ые годы. Часть госаппарата при поддержке НАТО проводило операцию под чужим флагом, создавало подставные коммунистические или левые отряды, которые устраивали теракты, настраивая население против коммунистов и дестабилизируя ситуацию в стране...
   - Официально она должна была быть оружием, организацией, военным отрядом. Этот отряд предполагалось использовать в случае вторжения советских или восточных войск в Италию с целью оккупации. Вряд ли случайно в 1974 году началась серия подобных терактов. При этом надо заметить, что большинство взрывчатого вещества, которое использовалось также и в последующих терактах, было взято с немецких и американских военных баз. И всё это доказанный факт. Американцы не могли представить, что Западная страна может покинуть НАТО, Западный мир, присоединиться к Советскому блоку, встать в один ряд с Югославией и коммунистической партией. В итоге это и произошло...
   - Улица Ленина в Болонье, пожалуй, единственное, что теперь напоминает о коммунистической эпохе в Италии. Страшную трагедию, произошедшую на местном вокзале в 1980-ом году, сегодня часто сравнивают с современными терактами в Европе. А эксперты спорят, является ли нынешний религиозный терроризм ещё одним инструментом достижения политических целей чужими руками...
   - Господствующие западные группы нуждались в новом враге, так как старый, свирепый враг - коммунизм - пал. Необходимо было посеять страх и панику, используя образ нового врага. Ещё страшнее предыдущего. Потому что его очень трудно определить. В архивах секретных служб, как американских, так и израильских, можно обнаружить, что разные террористы, тот же Бен Ладен оплачивались ЦРУ. Кто-то должен покупать их топливо, поставлять оружие, поддерживать их на международной арене. На самом деле ИГИЛ зародилось в одной из тюрем США, в засекреченной тюрьме, по согласию США...
   - Среди заключённых двое турок, три сирийца, один алжирец, который жил во Франции, в Марселе. Эти люди проходили подготовку очень быстро. Там их вооружали лёгким оружием и направляли в Сирию. А целью было устранить правительство законное, светское Башара Асада. Эти джихадисты, группы террористов... У нас есть доказательства, что они были финансированы извне: Саудовской Аравией, Катаром, семьями Кувейта, профинансированы Европой, в частности, Францией, Британией и США. Это некоторые вещи, которые я не могу забыть, положить в чемодан. Это необходимое, что я обязательно должен иметь. Это бронежилет, он весит много, но может спасти жизнь. Я никогда не был ранен, но много пуль пролетело рядом, близко. А также много осколков. Запад в начале Сирийского переворота поставлял оружие только за поддержку так называемым умеренным мятежникам, которых, как мы потом обнаружили, не существует. Это вымысел западных СМИ. А с другой стороны, это осмысленная позиция, занятая Западом. Только для того, чтобы заменить Башара Асада...
   - Митинги в поддержку Сирийской революции против Башара Асада, активисты, большую часть которых составляют представители мусульманской общины, скандируют и антироссийские лозунги...
   - И тут же в Риме проводят акции против ИГИЛ. Манифестанты несут портреты героя России Александра Прохоренко, погибшего в ходе операций Российских войск в Сирии. У активиста шеврон Новороссии на куртке...
   - Мне его подарили друзья. Мы вместе работали, помогая обществу, которое снабжает гуманитарной помощью население Донбасса. Для нас эта революция означает возвращение к фундаментальным принципам, которые повторяются с течением времени. Рим - это не город. Рим - это речь идёт о настоящем враге, который хочет разрушить всё, думая, что можно всё купить за деньги, за доллары. Я активно участвовал в испанской революции, я был против Франко в 1970-ых годах. В Венесуэле я был очень близко знаком с Уго Чавесом. Я был его очень близким другом и товарищем. Я - революционер старой закалки. Я верю в идеи, которые уже вышли из моды, потому что они работали. Я считаю, что большевистская революция 1917-го года была самым великим событием в Истории человечества. Сегодня много молодых людей имеют мобильные телефоны, фейсбуки и другие средства, которые являются волшебным способом изменить общество. У большевиков не было подобных средств. Но был очень важный инструмент, известный всему человечеству. Это голос...
   - В этом автобусе, который он приспособил под мобильную фотографическую лабораторию, хранится тот самый аппарат, с которым Джон Р. путешествовал по России. Мечта фотографа повторить путь американского пастора и заново запечатлеть места, изображённые на этих кадрах...
   - Хочу поехать к 100-тию Революции именно потому, что эти изображения так долго живут. Кто знает, через 100 лет где будут все эти... серверы... неизвестно, а настоящие физические фотографии они переживают поколения...
   - Поколения сменились. Теперь вместо фотостудий камеры в телефоне, измельчали аппараты... увеличились пиксели... Переворотом называют революции, несправедливость и неравенство - примером демократии... Изменилась страна, изменился мир, изменились революционеры, не изменилась только борьба за интересы и её методы, не изменилось только право сильного в этом мире...
   - Есть две главные цели: Китай и Россия. Это самые главные цели для американцев, для их агрессии. Все последние революции нацелены на ослабление России. Чтобы чего-то добиться... У меня есть очень большое подозрение, я почти уверен, что события в Украине и санкции, наложенные на Россию, а также обвал цен на нефть - всё это делается Вашингтоном с одной целью - свергнуть Президента Владимира Путина. Это и есть их стратегия. Они хотят контролировать эту территорию...
   - У Джина Шарпа удачная жизнь. Его теории стали популярны, его методичка применяется на практике. Идеолог протестных методов только о России говорит осторожно, будто его книги к ней уже пытались применить, но русский хауз в его методички не укладывается. И прогнозировать теперь Шарп опасается...
   - Я не знаю всего. Я простой человек. Если ты думаешь, что знаешь всё, то рано или поздно ты совершишь непоправимую ошибку...
   - Шарп дарит нам свои книги. Говорит, может пригодятся в России. Не хочется автора обижать, подарок мы, конечно, принимаем, но в России он не пригодится...
   - Эти книги особенно важны сейчас в России. Я рад, что они теперь у вас есть...
   - Для Шарпа Россия - незавершённый этап. В соответствии с американскими стандартами ему хочется простого хеппи энда: жили они долго и счастливо по методичкам Джина Шарпа. Но в русской культуре нет традиции дешёвых хеппи эндов. И в голливудский стандарт она никак не укладывается уже много столетий...
   __________________
  
   ЛИХИЕ 1990-ые...
  
   ОТКРЫЛИСЬ ВСЕ КИНСТОНЫ... И МУТНАЯ ВОДА ХЛЫНУЛА...
  
   И началось поклонение "золотому тельцу"...
  
   ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ... ОППОЗИЦИЯ...
  
   "- После голосования по Крыму народный избранник П. заслуженно стал антинародным...
   - Закон принят...
   - Для него: Крым не наш. Зато земля в Подмосковье наша, три квартиры тоже не чужие. В декларации за 2011 год он "заработал" девять миллионов рублей. Сущие копейки, учитывая масштаб личности...
   - Для меня... С точки зрения закона я смог обосновать эти средства...
   - В октябре 2016-го года беглый депутат на съезде в Литве на форуме оправдывался, что это дело ему шьют...
   - Я нажил это своей собственной жизнью... Но дело возбуждено, закрыть дело гораздо сложнее, чем открыть...
   - Договориться с ним об интервью было не проще, чем разговаривать с автоответчиком. Абонент постоянно вне зоны действия российского правосудия... На связь он выходил шаг за шагом, взвешивая каждое слово... Он появился весь в сером, как и положено серому кардиналу российской оппозиции...
   - Вы сейчас находитесь в розыске. Это правда?
   - Да.
   - Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, где в праздной печали скрывается беглый политик...
   - Я думала, что вы в Америке или в Великобритании...
   - В Великобритании у меня визы нет... В ближайшее время и не дадут, они объясняют это тем, что не хотят новых проблем типа Литвиненко и Березовского... Они просят, чтобы российские оппозиционеры держались от них подальше...
   - Унося Родину на подошвах своих ботинок, он в поисках лучшей доли полетел в Соединённые Штаты Америки... В Америке он оказался в скорбном положении Кисы Воробьянинова...
   - Я из России уехал с двадцатью долларами в кармане... Это был весь мой стартовый капитал...
   - Впору было протянуть руку: "Подайте бывшему депутату Государственной Думы"...
   - Я знаком со всеми, но я ни с кем в постель не ложусь, что называется... Моя позиция принципиальная...
   - Его принципиальная позиция не всегда соответствовала ожиданиям пикейных жилетов с Брайтона... С одесским акцентом звучали неприятные вопросы за Украину... Чтобы не размазывать манную кашу по белой скатерти, сразу дадим возможность ответить...
   - То, что делает там Маша или Миша и другие товарищи, я считаю, что это неправильно. Одно дело быть и помогать... Но не надо быть теми, кто представляет украинских избирателей... Когда иностранцы избираются в Одесские органы власти, это странно...
   - В наше время редкий революционер не долетит до середины Днепра...
   - Я с самого начала хотел перебраться на Украину, поэтому, как только смог финансово стать на ноги, я это тут же осуществил...
   - Ещё со времён майдана он был уверен: язык до Киева доведёт, а потом и ещё дальше...
   - Я подозревал, что нечто подобное может случиться, поэтому я сделал американскую визу, шенгенскую...
   - Но что на самом деле стояло за его решением "пора валить": уголовное дело или война с бывшими сподвижниками?..
   - Я же, так скажем, взрослый мальчик... И, в общем, отдаю себе отчёт в разнообразных рисках, которые существуют... И можно сказать: полгода кто-то может захотеть использовать и может использовать. Я даю возможности использовать меня... Могут украинские товарищи, российские товарищи...
   - Может, это правда: большое видится на расстоянии. Но чтобы разобраться в деталях, нужна личная встреча...
   - Дату можно обсудить, потому что я 14,15,16 - в Тбилиси на сходке каспаровской. За исключением этого времени я готов...
   - На встречу с беглым депутатом мы летим в Болгарию, в Софию. Надпись на табло в зале аэропорта выглядит символично: "Ожидание посадки"... 3 часа пути и мягкая посадка в аэропорту Софии...
   - Здравствуйте, Кремлёвская пропаганда...
   - Серый командор российской оппозиции принимает нас на широкую ногу в самой дорогой гостинице Болгарии...
   - Здесь сейчас проходит конференция по разработке ресурсов Чёрного моря, нефтегазовых ресурсов...
   - Его сюда занесло попутным ветром, возможно, потому, что официальная делегация России не приехала...
   - Здесь все, кроме России: здесь Грузия, Турция, Румыния, Болгария и Украина.
   - Пока он читает нам краткий курс географии, рассмотрим его повнимательней... За время скитаний белый воротничок оппозиции не обносился, приталенный пиджак сидит как влитой, угольки глаз внимательно следят за собеседником. Камера, мотор, ваши в городе есть?
   - Сначала был форум в Берлине. Н. и Х. собирали ВИПов. Я на нём не был, потому что считаю, что дело не в ВИПах, а в активистах...
   - Разговор о ВИПах российской оппозиции сразу перешёл на личности. Бунт на корабле. Зачем же раскачивать лодку несогласных?..
   - Он хочет взять власть...
   - Словно Ленин в шалаше, П. следит за действиями своего ближайшего сподвижника... Как говорится, в России - нары, а теперь - Канары...
   - Верховный суд отправил дело... на доследование... И вот уже либеральная общественность взволнованно обсуждает перспективу выдвижения Н. на президентских выборах...
   - Есть люди, которые говорят: наоборот, надо создавать ощущение: либо мы, либо они... Это не дело, может быть много крови. Когда мы и они - это означает, что мирная смена власти, она будет невозможна. Потому что: мы или они - уходящие люди будут считать, что если придут эти люди, они их обязательно посадят, как минимум, а то и перестреляют, они будут сопротивляться, в ответ будут применять различные насильственные методы борьбы... Он предлагает делать все усилия для того, чтобы народу не отвлекаться, чтобы все консолидировались вокруг него...
   - Трус ли он, ему ответят ближайшие товарищи по плакатам...
   - В регион приехало много оппозиционеров, тех, которые были на баррикадах с Н. Б. и М. Г., их было очень много, А. Н. был среди них...
   - Он и бело-ленточный губернатор Б., они появились в одно и то же время...
   - А. Н. и его окружение даже не помышляли о том, чтобы стать лидерами общероссийского протеста...
   - С. К. и Н. Б. были зампредседателя правительства по вопросам коррупции, а А. Н. - советник губернатора...
   - Он был просто советником у Б. на общественных началах. У него был кабинет. Чем он занимался, было непонятно. Проводил основную часть времени с Машей...
   - В казённом учреждении пахло переменами и старыми половиками...
   - Он, безусловно, отличался нетрадиционными подходами к работе, потому что у него не было опыта государственной службы, поэтому всё хотелось превращать в игровые технологии. Он правительство вовлекал в разные игры...
   - Поначалу ставки в игре были символическими...
   - Тогда их заботили совершенно иные проблемы. Проблемы, как переехать в Киров, проблемы, на что жить, проблемы, как зарабатывать деньги...
   - Аппетит пришёл во время игры...
   - Напряженные разговоры сводились только по одному: пожалуйста, сделай так, чтобы правоохранительные органы нам не мешали. Я потом всегда задавал один и тот же вопрос: если они нам не должны мешать, что мы такое должны делать, чтобы им это было интересно?..
   - Борец за денежные знаки работал с энтузиазмом Остапа Бендера...
   - А делали они, в общем-то... Это были поставки медицинского оборудования, поставки очень настойчивые... томографы поставлялись...
   - Киров-лес, говорит бывший советник губернатора по борьбе с коррупцией, была та самая комбинация, которая должна была стать тарелочкой с голубой каёмочкой...
   - В конце концов они нашли несколько схем. Одна из этих схем...
   - Чем дальше в Киров-лес, тем толще оппозиционеры...
   - Это было не единственное, это было первое и самое яркое. Когда говорят о том, что это всего лишь Киров-лес, я всегда на это отвечаю: да, слава Богу, всего лишь Киров-лес... Потому что им не дали развернуть свою преступную деятельность. Их деятельность была эффективно пресечена на первой стадии...
   - Была ли это контора "Рога и копыта", сейчас разбирается следствие. Но ближайшее окружение не советует класть ему палец в рот...
   - Я прекрасно знаю, какую поддержку ему оказывают, например, та же Америка. В уголовном деле относительно Н. присутствовал представитель посольства Соединённых Штатов Америки, присутствовали представители от Евросоюза, не скрываясь абсолютно. Это о многом говорит...
   - Это та самая благодарная адвокат, которая прославилась защитой... Попробуйте обвинить её в кремлёвской пропаганде...
   - Никто не обращает внимания, что сам Н. - человек не бедный. Почему-то эта информация считается табу в рядах оппозиции. Это моветон считался обсуждать, что у него есть акции в Аэрофлоте, что он входил в совет директоров определённое время этой компании, что у него есть возможность нормально зарабатывать, что у него был бизнес за пределами России, о котором никто не скрывал...
   - В., П. и их сподвижников теперь она ласково называет тусовочкой.
   - Ходили в тусовочке слухи, что где-то у Н. были деньги, то есть должна была быть какая-то крупная сумма, которую в итоге не получил А. ...
   - Однако она сама из тусовочки и прекрасно знает, о чём говорит...
   - Любого в оппозиции спросить: это твоё, а на что ты это приобрёл, с адвокатской деятельности, гонорары? Естественно, это считается моветон. Свобода слова у нас приветствуется только в сторону власти. В сторону ближнего круга - это не приветствуется...
   - В круге ближнем теперь вспоминают о майдане, который они потеряли... Декабрь 2011-го года... Митинги на Болотной. В толпе рассерженных горожан самые рассерженные... Н.,К. и Н. ...
   - Мы есть!.. Мы существуем!..
   - Каждый из них хотел быть Лениным на броневике... Но революционный запал ушёл на выяснение, кто у кого украл революцию...
   - Самым известным представителем оппозиции являлся Б. Н. ...
   - Вторым лицом протеста был М. К. ... Партийная кличка "Миша 2 процента"...
   - Это является следствием медийной картинки... Кто на слуху... Это нездоровая известность... Это известность, которая не соответствует популярности...
   - А. Н. в это время чувствовал себя вершителем истории...
   - В какой-то момент экзальтация достигала... Когда он стоял у микрофона на трибуне на Болотной и на Сахарова, он видел себя всенародным лидером, экзальтированный А. Н., который не просто поднимал толпу, он кричал... Была такая сцена из религиозных картинок...
   - В. в ту пору была на стороне всех "несогласных". Её называли чуть ли не адвокатом дьявола...
   - Потом я уже стала разбираться: вот здесь либеральная ветвь (правая) оппозиции, есть социалистическая ветвь оппозиции (левая), есть люди, которым абсолютно всё равно, они не за тех, ни за других, это так называемые анархисты, анархия - мать порядка - этот лозунг жив всегда и во все времена, и есть националистические основные течения, которым тоже абсолютно плевать и на либералов, и на левых, и на анархистов, у них какие-то свои тенденции...
   - Сплотить всех в едином порыве могла только свежая кровь...
   - Если бы появилась кровь, это то, что мы увидели на майдане на Украине, как только пошли первые жертвы, пошла героизация, появились люди, вокруг которых можно концентрироваться...
   - Начиная с 2012 года шли такие разговоры внутри оппозиции о так называемой сакральной жертве, что, возможно, кто-то, не говорилось, кто, не говорилось как, может организовать эту так называемую сакральную жертву, на крови которой оппозиция сможет войти во власть...
   - По её словам, необходимость сакральной жертвы понимал и Б. Н. ...
   - Каждый, скажем так, боялся за себя. Мы говорили об этом с Б. Н., он говорил тоже... Он прекрасно отдавал себе отчёт ещё в 2012 году, что одной из таких сакральных жертв может стать он...
   - Но жертвоприношение не легло на алтарь революции и воодушевило не всех...
   - От этого выиграло сразу несколько сторон. Первым выиграл М. К. ...
   - Россия без Крыма, Сибири, Татарстана и Чечни... Как делили страну и портфели в тайном кабинете министров, и что обещали олигархам за помощь в случае захвата власти? Продолжение политического триллера...
   - Извечный вопрос: кто виноват? для них не вопрос. Они точно знают, что делать...
   - Сторонники майдана в Москве шли на митинги, словно из сна Веры Павловны из романа Чернышевского "Что делать?". Чернышевский и его революционеры представляют...
   - Президент Российской Федерации - А.А.Н. Премьер-министр России - М. К. Вице-премьер - С. У. Министр внутренних дел - Д. Г. ... Автор идеи - И. П. ...
   - Так или почти так оппозиционеры видели своё место в новейшей истории России...
   - Фактический контур будущего кабинета правительства, который в случае их победы на московском майдане, как они хотели, должен был ввалиться в Кремль и занять все должности в соответствии с тем контуром, который они нарисовали...
   - Бывший советник губернатора Кировской области в это правительство не вошёл...
   - Они позволили собрать все анти-российские силы, которые были в тот момент по всему миру...
   - И ведь В. обещали: оппозиция вас не забудет. И, как ни странно, сдержали обещание...
   - Мне говорят: по телевизору показывают, что ты вошла в оппозиционное правительство. Я спрашиваю: в какое оппозиционное правительство? Вот в ЖЖ И. П. написано, кто какие должности там будет занимать. В том числе там ты, и у тебя есть там должность. Я уже не помню, министра юстиции или ещё кого-то. Я была так заинтригована, бросилась к компьютеру, нашла ЖЖ, да, действительно, в его представлении я вошла в это альтернативное правительство...
   - Сам архитектор новой вертикали власти роль своей личности в этой истории не отрицает...
   - Мы постепенно захватили бы большинство городов-миллионников...
   - Однако, в наполеоновских планах по захвату городов-миллионников чего-то не хватало...
   - Премьер-министру нужно налоговую реформу...
   - На роль премьер-министра сам прицеливался к этому креслу, но был согласен и на приставной стул И.О. ...
   - Он отводил себе роль серого кардинала. Он хотел, конечно, руководящую роль, он хотел руководить будущим правительством. Но, учитывая, скажем так, некоторую скромность, я думаю, что он рассчитывал, что, когда всё закрутится, а такая надежда, что всё закрутится у него была, и была очень большая, то он себе должность высокую потом выберет...
   - Уж не знаю, какое оно будет, это не моё решение, это зависит от тех людей, которые окажутся на улице в тот момент, когда это всё будет происходить...
   - Я видела, что он на руководящую должность в общем-то готов, он об этом говорил...
   - Пост номер один он отдал без борьбы сразу двум кандидатам У. и Н. ...
   - Он сказал, что понимает, что Н. рядом с собой У. не потерпит, и должность всё равно придётся как-то делить...
   - Министерские портфели раздавались на глазах В. ... В Кремль планировали въехать, как только выпустят из КПЗ...
   - Это происходило в удивительном месте: в кабинете начальника спецприёмника, где находились, отбывали свои 15 суток У. и Н. ... Мы посетили и того, и другого оппозиционера, поговорили, пообщались, после чего И. предложил поговорить на серьёзную тему и не просто поговорить, как обычно в закутке встречались, а для этого выделили аж кабинет начальника... Да, вот так и было... А начальник спецприёмника с вытаращенными глазами, который всё это слышит, в присутствии которого это всё происходит... Я ещё была очень удивлена по поводу анти-конспирации... Если говорить о том, что предлагалось, для меня это было что-то нереальное...
   - Как известно, бесплатная революция бывает только в учебниках истории незалежной... В Москве после митингов активисты требовали продолжения банкета...
   - Тогда было очень много бизнесменов, которых оппозиционеры собирали на закрытые мероприятия. Они проходили в гостиницах, в разных конгресс-холлах...
   - На этих закрытых мероприятиях оппозицию волновал один вопрос: что скажет купечество?..
   - Они убеждали бизнес поддержать их персонально, иметь деньги, иметь свои ресурсы, стать на их сторону и прийти на следующий митинг, привлечь работников своих предприятий...
   - Купечество делилось денежными знаками в обмен на своё светлое будущее...
   - Они перечисляли деньги, суммы очень большие...
   - У П. были большие проекты на то, что правительство сменится... А насколько мне известно, он будущие квоты на нефть и на газ уже начал предлагать нашим олигархам...
   - Я знаю о суммах, которые отправлялись с водителями, на моих глазах передавались суммы 5-7 миллионов рублей... Каждую неделю наличкой...
   - Они делили не только должности, они делили месторождения и на полном серьёзе собирались крупным олигархам... На переговоры привозили бумаги и говорили: вот вы нам, пожалуйста, деньги сегодня, а мы вам завтра вот это месторождение... Это не фантастика, это действительно было... какой-то кошмар...
   - В том случае, если придёт правительство Н. к руководству, то, естественно, значит, кто-то сейчас это должен финансировать, а в последующем он предлагал какие-то преференции в квотировании на добычу...
   - Теперь в изгнании И. П. утверждает, что Родиной не торговал...
   - Никакие земли мы. конечно, раздавать не будем. Просто заниматься агрессией - это недопустимо...
   - Разделение России на мелкие сегменты, которые дальше будут существовать самостоятельно. Татарстан отдельно, Чечня отдельно, Дагестан отдельно, Сибирь отделяем, отделяем Приморье, которое само у себя может существовать, Москва и Московская область, Центральная часть России... То есть Россия должна исчезнуть...
   - Для меня Россия чётко связана с моей профессиональной деятельностью, с нефтянкой. С нефтедобычей...
   - В эмиграции он с тоской думает о недрах России и полезных ископаемых...
   - Я чувствовал, как я руками погружался в нефть, которая идёт из недр... Надо делать всё возможное, чтобы этого было больше...
   - Вот, вместо того, чтобы быть по локоть в нефти, он увяз по горло в оппозиционных дрязгах...
   - Политика - это та вещь, которую всегда кто-то использует. Это является стандартным методом поведения политиков...
   - Первый среди бывших. Он надеялся на майдан в России ещё до того, как это началось в Киеве...
   - Я считаю, что вначале не надо было расходиться, в начале декабря оставаться на площади Революции... Считаю это предательством - позицию ряда наших либеральных коллег...
   - Протесты должны были проходить по голливудскому сценарию...
   - Раздаётся звонок, и я отвечаю... "Здравствуйте, я из американского посольства, вы не могли бы с нами встретиться? Если вам нужна какая-то помощь, в любое время мы готовы вам её оказать..."
   - И речь шла не о печеньках...
   - Они сказали: пишите запрос, обращайтесь через НКО (некоммерческие организации), будете получать помощь на свою деятельность...
   - Я был одним из организаторов, большинство было представители либерального лагеря в комитетах, поэтому ничего не получилось... Они действовали, как они считали правильно, но перед протестным движением это было предательством...
   - В ответ он услышит: "Вовремя предать - это не предать, а предвидеть"...
   - Н., который не получил власть, он получил маленькую должность, чтобы проявить себя. И мы увидели это. Получив такой шанс, уничтожать своих соратников... Ведь действительно он их уничтожал...
   - Как оппозиция делила полномочия под одеялом, и зачем Х. скандальная мадам, и почему не угодил тусовочке серенький У.? Как его подставили П. и Н.? И что их ждёт, когда У. выйдет на свободу?..
   - София... Ресторан болгарской кухни. Под красное сухое "слушать подано"... 100 грамм - не стоп-кран... Градус беседы быстро доходит до пятого пункта... Как известно, вопросы крови - самые сложные вопросы в мире... С языка чуть не слетело: только на Украине никому об этом не рассказывайте... Но это не объясняет, почему вопросы строительства моста через Обь в Новосибирске П. полетел решать на другой конец света...
   - Сейчас идёт большой скандал в связи со строительством 4-го моста через реку Обь. Я собирался быть в Азии, в Корее и в Малайзии...
   - Мировое турне за казённый счёт едва не закончилось под мостом...
   - Я оказался там без копейки денег. На Западе, в чужой стране я там просто жил в долг. Кто-то из друзей покупал еду, кто-то дал машину, кто-то из друзей помог снять квартиру...
   - Друзьями, о которых говорит беглый депутат, оказались не те, о которых вы подумали...
   - Что с либералами разговаривать на эту тему... Я считаю, что никто там не поддерживает чисто личностно, у них нет единой программы, единой платформы, поэтому они и дерутся друг с другом... Поэтому я не считаю, что они придут к власти...
   - Эти слова он вряд ли забудет. Сестра по разуму, женщина умственного труда...
   - Я - Б., снимайте, снимайте...
   - Это был судный день. Б. вернулась. Даму, скандальную во всех отношениях, обвиняли в избиении съёмочной группы...
   - У светской, теперь уже точно не львицы, репортёры с опаской спрашивали: к чему готовиться? В определённых кругах она - икона стиля, на которую молится секта подписчиков в интернете...
   - Б. - очень яркий человек, и она говорит то, что она думает. Согласен ли я с тем, что она говорит? Нет, не согласен...
   - Я этим занимаюсь искренне. Ведь мы же все здесь искренние. Искренность - это честь и достоинство, она не предполагает улыбочек и подмигивания типа: старик, ну ты же всё понимаешь... мы же на самом деле все свои, все артисты...
   - Её глас вопиющий не только в интернете сложился в дуэт с Н., близкой соратницей М. К. ...
   - Обещаю, что произошедшее со мной никак не повлияет на моё стремление бороться за наши с вами права и дальше...
   - Они распределяли посты в альтернативном правительстве под одеялом, борьба происходила под ковром...
   - Мы сформируем самый честный и самый правильный список...
   - Но самый честный и правильный список превратился в фиговый листок, который всё время сдувало...
   - Когда мы спрашиваем, а как... Это тут же жёстко пресекается, такие люди сразу отсекаются от оппозиции... А почему-то не интересует, на какие средства гуляет безработный Л. В. ... в серьёзном казино и заказывает себе стриптизёрш... Никому это не интересно, никто не пытается это выяснить...
   - С Н. пытались создать коалицию... Поняли, что создать коалицию не удастся, всё это провалилось... И в итоге возник эффект разочарования...
   - Нарушения в штабе Н. я наблюдала сама. Ходили наличные денежные суммы, которые выплачивались на руки людям, которые выходили с этими кубами. Почему об этом никто не говорит? Я сама это видела, как с людьми расплачивались. Ну, и соответственно, поссорились... Иван Иванович с Иваном Никифоровичем...
   - За тем, как поссорился И. В. и А. А. либеральная общественность следила, вытирая слёзы...
   - После этого внутри начались большие тёрки, потому что каждый не был согласен, все понимали, что произошло какое-то жульничество...
   - Помощница П. после скандала спешит под крыло Х. ...
   - Вы спросите у неё, она же про меня что-то плохое говорила...
   - Даже ветеран всех митингов М. в глазах П. теперь лишь тунеядец...
   - Н. ... Он же ни разу в жизни ничем не занимался...
   - Бывший депутат не скрывает: пусть все они хромые утки, но он ещё на плаву... С. У. - за решёткой...
   - Как сподвижники подставили и сдали У.? И что их ждёт, когда он выйдет на свободу? И главный вопрос: почему И. П. решил рассказать всё именно нам?
   - Об этом говорить не принято... Почему?.. Потому что нельзя, потому что это свои...
   - За беспорядки на Болотной У. сел на нары. А Н. и П. отделались лёгким испугом...
   - Кому я должен - я всем прощаю... Это хорошая такая традиция некоторых политических деятелей, но тем не менее я, конечно, требую в связи с этой информацией... Вопросы есть очень серьёзные...
   - По её информации вожди русского майдана просто избавились от политического конкурента...
   - Для меня после этой информации П. перестал быть чем-то таким, даже слово трудно выбрать, скажем там, он стал человеком бесчестным для меня...
   - Защитница П. считает, что У. подставил Н., а сдал П. ...
   - Почему нельзя просто подойти и спросить: почему ты сдал У.?.. Но информация эта есть... Сергей об это знает... Я думаю, когда Сергей выйдет, он задаст вопрос И.В. о том, что произошло...
   - По её словам, к беспорядкам подстрекал П. ...
   - У нас всё будет хорошо, народу будет много на площади... Сейчас мы решим все вопросы. Нам бы только головушки хватило...
   - Но на решение всех вопросов головушки не хватило. Проект революционного правительства тихо сдулся. Заключённый У. оказался не нужен оппозиции, и сподвижники про него быстро забыли...
   - А. Н. заинтересован в том, что У. пропал...
   - "Кабинет министров", по её словам, не помог семье У. ни центом, ни гривной...
   - А П. не пропал, помогла заграница...
   - Я действительно в Штатах достаточно востребован, и не только в Штатах, а и в Европе, как человек, который рассказывает, что происходит с точки зрения политики внутри России, что может происходить с точки зрения внешней политики, какие есть риски, что Запад должен делать, я охотно на эту тему всегда выступал и делился...
   - Но на Западе консультант в полной мере так и не стал своим...
   - Доброжелательное и спокойное отношение, не любовь взасос...
   - А на Родине давно записался в чужие...
   - Факт моего голосования по вопросу Крыма говорит наглядно, на чьей я стороне...
   - Бывший депутат, бывший председатель оппозиционного правительства грезит когда-нибудь вернуться в Россию...
   - Я надеюсь, что это будет возвращение на самолёте, хотя, боюсь, что может быть возвращение на броневике...
   - Возвращение на броневике, как завещал товарищ Ленин.... Но П. - не Ленин. За время скитаний образ вождя революции сильно потускнел...
   - В принципе вернуться в Россию сейчас просто невозможно. Потому что как только он вернётся, естественно, сразу заключение его под стражу и срок. А человек сидеть не хочет и не готов...
   - В бывших попутчиков по протесту он больше не верит...
   - У граждан-товарищей в итоге ничего не получилось... Ну, не получилось...
   - И вряд ли получится... Вот и приходится из прекрасного далёка писать на Родину...
   - Вам мой подарок за то, что вы даёте мне такую возможность..."
   ------------------------------
  
   2017-ый год... ВДРУГ МЫ СТАЛИ СЛИШКОМ СОВЕТСКИЕ...
  
   И НАШЕ ПРОШЛОЕ ПРИОБРЕЛО НОВЫЙ, СОВЕРШЕННО ИНОЙ СМЫСЛ...
  
   2016 год - Год Кино...
  
   Советское кино... Замечательные фильмы...
  
   "- Часто цитируют Ленинские слова: "Важнейшим из искусств для нас является кино"... Но это неполная цитата... Как на самом деле сказал Владимир Ильич Ленин?
   - "Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк".
  
   - Кинорежиссёр Михаил Ромм отнёс свой первый сценарий Виктору Шкловскому, который был авторитетом в сценарном деле. Шкловский спросил Ромма: "Где здесь двадцать копеек?" Ромм растерялся. А что имел в виду Виктор Борисович?
   - Шкловский объяснил: "Зритель должен будет заплатить 20 копеек, чтобы иметь счастье увидеть ваше произведение. Вы знаете, за что он заплатит?"
  
   - Какое событие произошло 4 мая 1896 года в розовом зале кафешантана "Аквариум" и как теперь называется это помещение?
   - Это был первый кинопоказ. И это помещение стало основой для Ленфильма.
  
   - Режиссёр Иван Александрович Пырьев. Как у него родился сюжет музыкальной комедии "Свинарка и пастух"? И в каких условиях снималась эта картина?
   - Пырьев купил на сельскохозяйственной выставке палехскую шкатулку. На крышке шкатулки была нарисована нежная, как берёзка, пастушка с поросятами и красавец пастух, играющий на свирели. "Ведь можно же из этого сделать сюжет", воскликнул Пырьев. Комедию снимали в 1941 году под бомбами на "Мосфильме". Она вышла на экраны в ноябре этого рокового года.
  
   - Этот человек написал: "Фильм Эйзенштейна "Иван Грозный", который я увидел после Второй мировой войны, представляется мне высшим достижением в жанре исторических фильмов. Эйзенштейн трактует историю поэтически. На мой взгляд, это превосходнейший метод её трактовки. Я бы сказал, что произведение искусства содержит гораздо больше истинных фактов и подробностей, чем исторические трактаты". Как звали этого критика?
   - Чарли Чаплин.
  
   - В 1960-ых годах иностранная пресса писала: "Если вы хотите понять, почему Советская Россия одержала Победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм". О каком фильме идёт речь?
   - Это фильм Сергея Бондарчука "Война и мир".
  
   - Назовите две страны, крупнейшие производители нефти.
   - Россия и Саудовская Аравия.
  
   - В 1934 году кинорежиссёр Иван Пырьев собрался экранизировать "Мёртвые души" Гоголя. Кого Иван Александрович пригласил сценаристом?
   - Михаила Булгакова.
  
   - Свою картину "Ленин в Октябре" Михаил Ромм вынужден был снимать в рекордные сроки. Велено было успеть к 20-летней годовщине Октябрьской революции. Снимали с одного дубля. Успели за несколько месяцев. Премьера была в Большом театре. Сталин аплодировал и вместе с ним весь зал. Измученный режиссёр после премьеры пришёл домой, рухнул на постель. Ему надо было отоспаться, потому что он фактически не спал. Но не дали. Вызвали к руководству кино и что велели?
   - Велели доснять картину. Сталин сказал, что нужны ещё две сцены: штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства.
  
   - В 1966-ом году была предпринята первая попытка экранизировать до этого опального писателя Михаила Булгакова. Как назывался фильм, и кто предпринял попытку?
   - Фильм назывался "Бег". Режиссёры: Алов и Наумов.
  
   - "Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля..." Из какой картины песня, и кто написал музыку и слова?
   - Фильм "Дети капитана Гранта".
   Композитор - Дунаевский, слова - Лебедев-Кумач.
  
   - Какого режиссёра Михаил Ромм называл единственным среди нас настоящим гением?
   - Сергей Эйзенштейн.
  
   - Режиссёр - главный человек в кино. Вы с этим согласны?
   - Да, безусловно.
   - Время было тяжёлое, очень тяжёлое. А почему советские фильмы такие хорошие? А сейчас всё можно, а фильмы всё хуже и хуже?
   - Вопрос серьёзный. Талантливый человек, по-настоящему талантливый, требует сопротивления... Не зажимать... Боксёр не может стоять спокойно, он должен победить, он звереет...
   - Я не совсем понимаю, фильмы ведь были тёплые, нежные, чуткие, там нежные люди. Там нежные глаза... А сейчас вроде бы всё дозволено, а люди какие-то больше на зверей похожие...
   - При чём тут фильмы? Я говорю о состоянии художника...
   - В хорошее время мы жили...
   - В замечательное время мы жили... За "Мир входящему" нам дали призы. На кинофестивале в Венеции мы получали приз... Мне потом Феллини говорил: "В такой компании получить приз за лучшую режиссуру..." Мы с ним дружили... переписывались...
   - Наумов хотел снимать Алена Делона в своём фильме. Роль на две странички... Ален Делон сказал: напишешь за ночь страничек пять, тогда снимусь...
   - Для меня самый великий режиссёр - Феллини. Я его однажды спросил: "А почему ты не родился в России?" Он говорит: "Я бы там замёрз"...
  
   Мы продолжаем разговор о великом Советском кино...
  
   - Был такой замечательный фильм "Весёлые ребята". Говорят, что это был первый советский мюзикл. Создатели фильма не ожидали, что он так всем понравится. И Любови Орловой было присвоено звание Заслуженной артистки республики. А режиссёр Александров был награждён орденом Красной Звезды. Там играл Леонид Осипович Утёсов. А как его наградили?
   - Его наградили фотоаппаратом.
  
   - "Муля, не нервируй меня"... В каком фильме это выражение впервые прозвучало, кто был режиссёром фильма, и кто написал сценарий?
   - Фильм "Подкидыш". Режиссёр - Татьяна Лукашевич. Сценарий написала Агния Барто.
  
   - Любочке Орловой, ей было 6 лет, один из зрителей домашнего спектакля, в котором она играла и пела, предрёк ей грядущую славу. Как звали этого зрителя?
   - Это был Фёдор Иванович Шаляпин. После представления он подхватил девочку на руки и воскликнул: эта девочка будет знаменитой актрисой.
  
   - Какой собор является самым большим в России?
   - Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
  
   - Сталин однажды сравнил актёра Михаила Жарова с актрисой Фаиной Раневской. Товарищ Жаров, - хороший актёр - сказал Иосиф Виссарионович... Продолжите мысль...
   - "Товарищ Жаров - хороший актёр, то наклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и всё равно видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает, а всё равно всегда разная".
  
   - Сергей Михайлович Эйзенштейн. Он в совершенстве владел английским, французским, немецким языками... Однажды он сказал начинающему кинематографисту Станиславу Ростоцкому: "Знаешь, философией или военным делом лучше всего заниматься на немецком языке. Острить, высказывать парадоксы и говорить иронически лучше всего на английском, объясняться в любви, кокетничать, недвусмысленно острить лучше всего по-французски..." А на русском языке, по мнению Эйзенштейна, что можно, что лучше?
   - Эйзенштейн добавил: "...но и тем, и другим, и третьим нужно заниматься на русском языке. Русский язык - это всеобъемлющий язык, на котором можно выразить всё".
  
   - В 1957 году вышел фильм Станислава Ростоцкого... Песню, которая там прозвучала, критика объявила аморальной. Что это была за песня и что аморального увидела в этой песне советская критика?
   - "Парней так много холостых, а я люблю женатого"...
  
   - В 1965 году вышел первый советский художественный сериал. Как он назывался, кто его снял, и кто играл в нём главную женскую роль?
   - Это четырёхсерийный телевизионный фильм "Вызываем огонь на себя". Режиссёр - Сергей Колосов. Главную женскую роль, Аню Морозову играла Людмила Касаткина. После выхода фильма настоящая партизанка Аня Морозова посмертно получила звание Героя Советского Союза.
  
   - В фильме "Белое солнце пустыни" товарищ Сухов пишет своей жене удивительные письма, например: "Обратно пишу вам, любезная Катерина Андреевна, поскольку выдалась свободная минутка и разнежился я на горячем солнышке, как наш кот Васька на завалинке..." Кто сочинил эти великолепные письма?
   - Марк Захаров.
  
   - В 1931 году вышел на экраны первый советский звуковой полнометражный художественный фильм. Как он назывался?
   - "Путёвка в жизнь".
  
   - Кто написал музыку к фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный", и кого режиссёр первоначально пригласил на роль царицы Анастасии Романовой?
   - Музыку написал Прокофьев. А на роль Анастасии, первой жены Грозного, Эйзенштейн пригласил великую балерину Галину Уланову. Но в это время театр из эвакуации возвращался, и надо было танцевать в Большом театре.
  
   - Выдающийся режиссёр Сергей Герасимов. Что Герасимов называл матерью всех искусств?
   - Художественную литературу.
  
   - На встрече со зрителями в 1982 году Герасимов признался, что для него вершиной кино был и остаётся... Кто?
   - Чарли Чаплин.
  
   - Кто в Советском кино стал самым молодым лауреатом Государственной премии СССР? В 19 лет.
   - Наталья Николаевна Белохвостикова.
   Она сыграла в фильме Герасимова "У озера".
  
   - Планка была высокая... Было очень много талантливых людей. А чем талантливее, чем добрее человек, тем он щедрее, он более открыт... Он чуточку и себя отдаёт...
   - Наумов утверждал, что в кино, конечно, главный - режиссёр...
   - Я это готова подтвердить... Потому что только он всё знает, он как дирижёр оркестра. Он всё знает. Он всё написал. Он всё сочинил. А артист обязан ему помочь. Не противиться чему-то, не протестовать, не ломать, а понять и помочь...
   С ними было удивительно работать. Это были не муки творчества, это была радость творчества... То, что фильм делает режиссёр, это даже не обсуждается...
   - Советское кино почему такое притягательное?
   - Там есть душа, там есть сердце...
   - А почему сейчас нет?
   - Время изменилось... Оно какое-то другое... Колючее...
   - Вы хотите сказать, что в те времена время было не колючее?
   - Там было что-то внутри... такое тёплое, к чему мы сейчас тянемся... Сейчас время прохладное... Вроде те же глаза... В тех глазах я утопала... А сейчас это всё реже и реже...
   - Советское кино было такое хорошее и сильно отличается от современного... Там душа была, там нежность была... Вы согласны?.. 21-ый век. Сейчас время изменилось... Ещё со времён Сократа по большому счёту для умного, для чувствующего, для творческого человека оно одно, оно меняется для тех, у кого души нет... "В них жизни нет, все куклы восковые..." Сейчас наступило время восковых кукол?
   - Не дай Бог...
   - Не дай Бог... А как вы полагаете?.."
   ----------------------
  
  
   20 января 2017 года... Инаугурация президента Соединённых Штатов Америки...
  
   Дональд Трамп - 45-ый президент США
  
   - Путин вмешался в наши выборы и преуспел... Молодец...
  
   - Что вы скажете Обаме? - "Вы уволены!"...
  
   - В Европе лизали задницу, а оказалось - не ту...
  
   - Осторожный оптимизм... Новое партнёрство наций и народов...
   Это новый рубеж... Начнётся новая политика, новые международные отношения... Это большое событие в мире... Началась новая история...
   Вашингтон - Москва - Пекин...
  
   Время покажет... Поживём - увидим... А пока...
  
   Третья мировая война уже идёт - информационная, идеологическая...
  
   "Остаются неразрушенными дома, инфраструктура, остаются живы люди, но люди уже побеждены, они уже ваши, в вашей власти. Это более сильная война, чем ядерная, когда гибнет всё живое и всё разрушается, чем нейтронная, когда гибнет всё живое, но не разрушаются здания и всё остальное...
   Теперь в век информационных технологий и Интернета любую страну можно победить, не убивая... Можно просто переформатировать мозги...
   Больше не нужно готовить смертников... Можно атаковать самолёты даже через мобильники...
   И мы уже все участвуем в этой войне на той или иной стороне, хотим мы этого или не хотим...
   "Я не интересуюсь политикой"... Молодец, и не надо! Так даже проще для политики, потому что политика интересуется тобой, и ей легче тобой манипулировать...
   В наш век именно информация правит миром...
   Информационная война идёт за умы и души людей. Она идёт в режиме нон-стоп. Каждый день, каждый час, каждую минуту... И хотите вы или не хотите, вы - участник этой войны на той или иной стороне. Если вы думаете, что можете жить вне политики, вы ошибаетесь. Если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами и заставит быть на той или иной стороне. Так что следите за своими мыслями, поступками, делами. Вы участвуете в жизни и одновременно в войне, в борьбе. От вас много зависит..."
  
   Наполненная событиями неделя... с 7 по 13 ноября 2016 года...
  
   "Ликовали работники коммунальных служб, а продавцы хот-догов были в шоке, траур в украинском квартале и ликование на Брайтон-бич. Самая сумасшедшая ночь в современной истории Америки, а, может, и всего мира...
   С улиц Нью-Йорка...
   - "Чёрный лебедь мировой политики"... Дональд Трамп...
   Кто всё-таки верил в его победу?
   Что это - крах либерализма? Или игры провокаторов с возмущённым народом?..
   Париж год спустя после кровавых атак...
   - Почему террористы в Париже так и не пробудили Европу? Как спецслужбы проморгали атаки на Брюссель и Ниццу? И есть ли шанс на прозрение? Или старый свет уже подписал капитуляцию в этой войне с мировым злом?..
   Почему даже поражение ИГИЛ не гарантирует мир в Ираке? Что разделяет тех, кто сейчас находится по одну сторону окопов? Неужели они готовы воевать друг против друга? И почему на пороге междоусобиц здесь всё чаще вспоминают владельца золотого автомата?..
   Молдавия на распутье. Впервые за два десятка лет граждане могут напрямую проголосовать за лидера страны. Кто претендует на кресло номер один? Какими кандидаты в президенты видят отношения с нашей страной и почему итоги выборов могут в прямом смысле изменить будущее Молдавии?..
   Спорт и политика. Короли и пешки, кибер-мошенники и президенты... Чемпионат, который ещё до открытия назвали матчем века. Чего испугался норвежский гроссмейстер? Какую разрабатывает защиту и чем ему ответит наш шахматист?..
   - Несомненно, главная новость политической жизни - Америка выбрала 45-го президента... Вернее, Америка в шоке от того, кого она выбрала президентом. Наверное, такой убедительной победы Дональда Трампа не ожидали даже те, кто отстоял длинные очереди, чтобы отдать свой голос именно ему. Ведь больше года действующая власть и главные СМИ предрекали победу именно Клинтон. Все соцопросы твердили, что именно Клинтон идёт на победу. Никакие скандалы не меняли эту мантру: именно Клинтон, она будет новым президентом. В штабе даже шутили об этом. Обама: "В следующем году в это время кто-то другой уже будет стоять на этом месте, и трудно даже предположить, кто будет эта женщина..."
   И вот одна ночь перевернула всё с ног на голову. Праздничный салют демократов отменён. Сама Клинтон, которая ещё вчера клялась, что готова вести полки за собой, даже не нашла воли выйти к плачущим людям и сказать им искреннее спасибо...
   Этот 2016-ый год уже назвали годом двух революций: в Англии и США. То, что призрак брекзита забредёт через Атлантику в США, никто не ожидал. Настолько, что уважение к выбору людей было просто напрочь забыто. Вот несколько заголовков утренних газет: "Шок! Ужас! Господи, спаси Америку", "Апокалипсис"... и просто крепкие словечки. А в результате страна расколота. Одни доказали, что им надоело, когда их держат за дураков, падких на лозунги и страшилки, ну, а другие теперь бунтуют на улицах городов, пытаясь склонить выборщиков нарушить вторую статью Конституции. Конечно, официально Трамп станет президентом только в январе 2017-го года, когда положит руку на Библию и произнесёт присягу. Но то, как повернулась История с противостоянием Трампа и Клинтон, конечно, заслуживает внимания и большого разговора. Все аналитики говорили, что это будут самые непредсказуемые выборы в истории США. Но как теперь объяснить, почему маятник качнулся именно в его сторону? Очень интересный и сложный рассказ. Мы обязательно будем об этом говорить. Но пока даже сама Америка ещё не пришла в себя, она будто впервые поняла, что демократия - это когда действительно решает большинство... Наш корреспондент несколько недель работал в США, он видел, как шла предвыборная борьба, как люди оценивают кандидатов и, конечно, он стал свидетелем главных событий, которые принёс этот вторник, 8 ноября 2016 года... Подробности в его специальном репортаже...
   - Когда, казалось бы, все газетные заголовки уже были придуманы и утверждены, соцопросы со всех сторон убаюкивали своим однообразием, а сама госпожа кандидат уже примеряла корону, причём даже не во сне... "В душе я чувствую смирение, поскольку сознаю ответственность. Если мне повезёт, и я сегодня выиграю, я сделаю всё, что будет в моих силах..."
   Тогда как на участке в центре Нью-Йорка другого кандидата, мягко говоря, ждал прохладный приём... Всё, что там было интересно, это появление полуголых девиц... Трампа это не могло шокировать, на своём веку он и не такое повидал...
   Думал ли кто-нибудь, что завершится этот день сенсацией, причём для всего мира...
   - Я не нервничаю, я очень рад. Прекрасная возможность почувствовать невероятный энтузиазм тех, кого я сегодня здесь увидел, и всех в мире... Великолепное чувство...
   - А на Тайм-сквер, в самом центре Нью-Йорка все уже были готовы услышать имя победительницы... На Тайм-сквер и в обычный день много людей, но в этот день здесь было просто не протолкнуться. Люди решили следить за ходом голосования с самого сердца Нью-Йорка. Обычно такое столпотворение здесь бывает либо на Новый год, либо на День независимости. Ещё не были известны результаты, но сторонники Клинтон уже визжали от восторга... "О боже мой, я так счастлив... Нью-Йорк за неё... Хиллари за нас..." Даже продавцы сувениров однозначно ставили на Клинтон. Символики Трампа в продаже просто не было. Зато по 10 долларов за штуку предлагали такие футболки: "Хиплари Клинтон - 45 президент США"...
   - Посмотрите, какие прекрасные футболки... Я собираюсь подарить такую моей маме на Рождество"...
   - Сомнения появились, как только поступили первые данные с участков. Участки, которые изначально считались синими, традиционно голосующие за демократов, значит за Клинтон, один за другим начали окрашиваться в красные цвета республиканцев Трампа... Но то, что песенка Клинтон спета, пока ещё мало кто понимал... Поговорить с торговцем футболок спокойно было уже нельзя...
   - Всё, закончили интервью, убери это от моего лица...
   А тем временем возле отеля, где после оглашения итогов должен был выступить Дональд Трамп, тоже начали собираться толпы его сторонников, которые, как выяснилось, тоже были в Нью-Йорке всё это время... Многие уже понимали, к чему идёт, но до окончательных результатов словно боялись произносить имя победителя вслух...
   - Это исторический момент. Вопреки прогнозам общественного мнения и всевозможных оценок экспертов Дональд Трамп набирает 270 голосов выборщиков и становится следующим президентом Соединённых Штатов!.. Американцев будто прорвало... Все те, кто болел на Трампа, но по разным причинам стеснялся об этом сказать, больше себя не сдерживали...
   - Ребята, вы откуда, из Европы?
   - Из России...
   - Окей, значит, вы союзники нашей кампании... Послушайте, люди всё поняли... Народ Америки хотели надуть, но мы выиграли... И это прекрасно, что люди не повелись на всё это дерьмо, которое прогоняла Клинтон...
   - Всю ночь сигналили работники коммунальных служб, пожалуй, единственных представителей белого рабочего класса во всём Нью-Йорке... Все эти опросы накануне выборов, которые предвещали победу Клинтон, в одну секунду стали выглядеть смехотворными...
   В то же самое время в отеле, где должна была выступать Хиллари, на людей было больно смотреть. Сама Клинтон так и не нашла в себе силы выйти к своим сторонникам. За неё это сделал помощник, тот самый скандальный человек, с чьим именем теперь навсегда в американской истории будет связано новое словечко...
   - Сейчас всем надо разойтись по домам, выспаться, завтра нам будет больше, что сказать...
   - Сюрреализм происходящего не отпускал... Как можно было проиграть, имея столько денег, такой штат сотрудников, открытую поддержку ведущих СМИ и действующего президента?.. Всё это было похоже на ночной кошмар для госпожи Клинтон...
   - Мне только что позвонила Хиллари Клинтон... Она поздравила нас всех с нашей победой!..
   - Спустя сутки Клинтон публично признала поражение, но рук, похоже, не опустила. По стране прокатилась серия протестов. На улицах зажглись костры. По интернету начали гулять такие объявления, где за 1500 долларов в месяц предлагают вступать в ряды борцов с Трампом. На одном из сайтов даже появилась петиция с призывом нарушить данную избирательную кампанию, и чтобы выборщики проголосовали не в соответствии с предпочтениями штатов, а только за Клинтон. К чему приведёт это демонстративное раскачивание лодки, и кто за этим стоит, пока не ясно... Тем временем кортеж Дональда Трампа в сопровождении полицейского эскорта уже направлялся в Белый дом на встречу с пока ещё действующим президентом. Во время беседы Барак Обама старался не смотреть в сторону будущего хозяина Белого дома и как-то даже с трудом подбирал слова... Всё-таки неловко, наверное, вот так сидеть напротив человека, которого за глаза ты как только не обзывал. Обама пытался отшутиться...
   - Возьми за правило. Никогда не отвечай, когда они все кричат. Разве что на самый последний вопрос...
   - И за всем этим с траурными лицами наблюдали сотрудники Белого дома. Псаки в тот день пришла на работу в чёрном... И так себя чувствовали многие в Америке... Например... Знаменитый актёр так отзывался о Трампе до выборов:
   - Он свинья, он придурок, дерьмовый актёр. Я так зол, что готов ударить его по лицу...
   - А вот что он сказал сразу после...
   Так вы будете его бить по лицу?
   - Да нет, конечно. Он на одном из своих митингов сказал, что хотел кого-то ударить по лицу. Меня это взбесило. И я так сказал...
   - Но есть в Нью-Йорке целый район, который после победы Трампа так и вовсе содрогнулся... Рядом с улицей Тараса Шевченко на Манхеттене есть музей украинской истории, той самой особой украинской истории, которую знают только в подобных музеях...
   - У Украины более древняя история, чем у России. Россия появилась после Украины. Это просто часть истории. У России была своя история, у Украины - своя...
   - В сувенирной лавке книги о "революции достоинства", на стенах фото, изображающие романтику майдана. Тут победа Дональда Трампа - самый страшный сон...
   - То есть, вы не верите, что Дональд Трамп поменяет своё отношение к Украине? Он ведь даже намекал, что готов признать присоединение Крыма к России...
   - Надеюсь, этого не случится. Это одна из тех вещей, которых мы боимся здесь...
   - А уж как боятся на самой Украине... Чиновники и депутаты, которые не стеснялись в выражениях в адрес Трампа, теперь спешно подтирают свои гневные посты в социальных сетях. А президент страны, с которым Трамп отказался встречаться, аккуратно подбирает поздравительные слова...
   - Поздравляю Дональда Трампа... с избранием... на пост президента США, а также дружелюбный американский народ за их... демократический выбор...
   - Только ради всего этого аттракциона с переобуванием в воздухе стоило насладиться американскими выборами, чтобы увидеть не просто шоу, а цирк, шок великой американской нации. Увидеть, как терпит крах чьё-то самодовольство, или как неловкость сковывает тех, кто ещё недавно смотрел свысока...
   Это была одна сумасшедшая ночь для всех... Американцам жить 4 года с её последствиями...
   А уличный торговец с 10-долларовыми майками с изображением Клинтон в чём-то даже выиграл. Его товар теперь из разряда коллекционных редкостей. Никто и никогда уже не напишет: "Клинтон - президент"...
   - Трамп действительно сделал невозможное. Конечно, его имя знала вся страна. Но Трамп был символом больших денег, скандалов, залогом рейтинга любого канала и таблоида. Даже шутки о том, что будет с Америкой, когда Трампа выберут президентом, были всегда смешными, потому что неправдоподобными. Но как ему удалось это сделать? Тем более, что у Трампа - ноль политической карьеры. Его первый пост в карьере - президент. Более того, от него отвернулась даже партия. Ещё весной все лидеры-республиканцы постарались дистанцироваться от Трампа и его идей. Его отказались поддерживать партийные тяжеловесы: президенты-республиканцы Буш-сын и Буш-отец, глава палаты представителей и даже друг Маккейн. 50 членов партии, в прошлом чиновников самого высокого ранга, соратники Никсона, Кондализа Райс, руководители газет, главы ЦРУ и все они даже не поленились подписать письмо, где поклялись не голосовать за Трампа. Бывший губернатор Арнольд Шварценнегер тоже отрёкся от Трампа. Просто сравните. На Хиллари работала вся административная машина, 90% СМИ, а от Трампа отказались все. Вот как боялись замараться. А он взял и победил, и привёл партию в Белый дом. Стоит вспомнить ещё, что одной из страшилок кампании была тема русских, которые мешают демократии и помогают Трампу. Людям говорили прямо: "Трамп - агент Кремля". А американцы всё равно почему-то проголосовала за него. И их так разагитировали, что они голосовали именно за Путина. Тем более, что вот уже газета... ставит имя Путина просто в заголовок: "Как Владимир Путин победил на выборах в США. Путин использовал американские выборы для того, чтобы поддержать свою репутацию дома и увеличить его влияние за рубежом", - уверяет издание. А ведь Путина спрашивали про Трампа не раз. И каждый раз он отвечал: "Мы будем работать с тем, кого изберёт американский народ", хотя и не скрывал, что позиция Трампа по России у него вызывает больше надежды на здравомыслие в наших отношениях. А ещё совсем недавно на Валдайских встречах он, кстати, говорил и о том, что самоуверенность элит в собственной безграничной власти, высокомерное отношение к людям, как к маргиналам, и приводят к такому результату. И не только в США, но и в сегодняшней Европе...
   - Граждане чувствуют, что их интересы и представления элит о единственно правильном курсе, который эти элиты выбирают, всё чаще и всё больше расходятся между собой. Люди голосуют совсем не так, как им советуют официальные, респектабельные СМИ, и не так, как это рекомендуют так называемые системные партии. А общественные движения, которые совсем недавно ещё считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов. Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить некой аномалией, случайностью, а когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не принимает тех, кто находится на олимпе власти, не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе. А дело в том, что простые люди, рядовые граждане перестают доверять правящему классу. Вот в чём проблема...
   - А на следующий день после выборов в США в Кремле на церемонии вручения верительных грамот в присутствии послов почти 20-и стран Президент прокомментировал возможность смены тона в отношении США и России...
   - Мы понимаем и отдаём себе отчёт в том, что это будет не простой путь с учётом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения США и России. И это, как я уже неоднократно говорил, не наша вина, что российско- американские отношения находятся именно в таком состоянии. Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с США. Это пошло бы на пользу, как российскому, так и американскому народу, и позитивно сказалось бы на общем климате в мировых делах, учитывая особую ответственность России и США для поддержания глобальной стабильности и безопасности...
   - Победа Трампа вызвала всплеск народного творчества. Весь интернет заполнен картинками и коллажами... И опасный Путин там, конечно, тоже есть...
   - Трамп-пам-пам - главная песня недели...
   - Так в чём феномен Дональда Трампа? Биография 45-го президента США...
   - Он шёл к этому 70 лет. Дональд Трамп, человек абсолютно без политического опыта, 20 января 201-го года станет первым политиком США. Трамп - политик, Трамп - бизнесмен. И он взлетел выше многих...
   - Многие спрашивают: в чём секрет моей успешности? Несомненно, во мне самом...
   - В таких случаях говорят: он слепил себя сам... За бунтарский характер ещё в детстве родители отправили Дональда в военную академию учиться порядку и дисциплине. После выпуска курсант и капитан Трамп поступил в одну из самых авторитетных академий в экономическом образовании, после которой сразу же начал работать в сфере недвижимости. За свой первый проект модернизации жилого дома на 1200 квартир Трамп заработал 6 млн долларов. Для молодого бизнесмена большие деньги. Он понял: большие деньги можно заработать только на богатых. Трамп восстанавливает крупнейший отель в Нью-Йорке. Финансовый кризис напугал девелоперов, но только не его. Он скупает недвижимость, от которой все, наоборот, избавляются, чтобы отдать долги. За несколько лет город не мог достроить каток в центральном парке Нью-Йорка, потратив 12 млн долларов. И тут снова Трамп...
   - После открытия катка все стали в нём видеть спасителя города...
   - И тут понеслось... Банки выдавали Трампу новые кредиты только за его имя. Корпорация росла не по дням, а по часам. Гольф-клубы, казино, своя авиакомпания и, конечно, небоскрёбы. И всё это носит только его имя...
   В 83 квартале на 5 авеню в самом сердце Нью-Йорка появляется самое современное, самое высокое, самое дорогое здание, в котором магазины известных брендов, квартиры самые дешёвые 10 млн долларов...
   - Я живу здесь, я работаю здесь. Это одно из самых потрясающих зданий...
   - Три верхних этажа вообще не купить ни за какие деньги. Там живёт сам Трамп со своей семьёй, первой женой и двумя детьми.
   - Окна квартиры, в которой я жил, выходили на улицу, где располагался всемирный торговый центр и статуя свободы...
   - В 1990-ом году пара разводится. Трамп недолго ходит в холостяках. Вторая жена - молодая модель и актриса, а в 2005-ом году у Трампа была уже третья свадьба. И снова красавица с восточно-европейскими корнями. Любовь ко всему прекрасному, в том числе и к женщинам, не могла оставить Трампа только строителем. И он пошёл в империю красоты, купив конкурс "Мисс Вселенная", окружив себя самыми привлекательными женщинами мира. С этого момента он уже не сходит с экранов, причём не только в Америке. Даже для россиян каждый Новый год поздравление президента, мандарины и, как ни удивительно, Трамп. Больше десятка фильмов и ещё больше сериалов. Он так любит себя, что даже в брекзите согласился поучаствовать только в роли победителя...
   - Вся жизнь Трампа на первых полосах. Его разводы и новые жёны, каждая моложе предыдущей, рождение детей - всё это достояние общественности. В какой-то момент Трампа становится так много, что его начинают видеть президентом. Тогда, конечно, это предполагали только в порядке бреда и в качестве шутки, хотя о президентских амбициях Трампа известно ещё с 1980-ых годов...
   - Вы говорите, что если захотите быть президентом, то будете...
   - Я не знаю, я думаю, что я выиграю. Я никогда в жизни не шёл на проигрыш. По-моему, люди устали смотреть, как грабят их страну. Всё изменится, поверьте мне...
   - Но Трамп всё-таки делает самый важный шаг. Сначала в 2000-ом неудачно, потом - в 2015-ом...
   - Я официально сообщаю, что баллотируюсь на пост президента США. Мы вернём величие нашей стране...
   - Что это? Вся жизнь в бизнесе ради политики или политика ради продолжения своего бизнеса? Об этом знает, пожалуй, только сам Дональд Трамп. Но уже точно, помимо книг о своих успехах, вроде "Как стать богатым и знаменитым?", он смело может написать ещё одну "Как стать президентом США?"...
   - Каков политический итог выбора Америки? Почему она выбрала именно его? Этот вопрос сейчас сводит с ума всех политологов. Почему все ошиблись? Все хвалёные эксперты из Гарварда и Оксфорда проиграли обычному американцу, и любая аналогия с брекзит сегодня уместна. Чем больше всем объясняли со всех трибун и экранов, как ужасен Трамп и его идеи, тем большая часть нации разворачивалась вправо... Посмотрим на первые полосы ведущих западных газет... О чём была их аналитика утром в среду 9 ноября 2016 года? Там было всё: про трагедию, про пощёчину, про первую американскую революцию...
   - "Американцы сорвали планы истеблишмента... Выбрав президентом Дональда Трампа, они показали самый большой средний палец за все времена... Американский избиратель отвесил истеблишменту тяжёлую пощёчину... Никто больше не хочет глотать гнилые объедки, которые падают со столов так называемых элит..."
   "Это чёрный день для всего мира. Победа Трампа означает неопределённость будущей стратегии Америки в мире, который уже давно полагается на США, как гаранта стабильности. Американцы сделали на этой неделе очень опасную вещь. Из-за их решений мы все сталкиваемся с тёмными и страшными временами..."
   "Во-первых, победа Дональда Трампа - это новая американская революция. С первобытным криком избиратель в Америке отвергнул политический истеблишмент и Хиллари Клинтон, как его воплощение, сделав ставку на человека с кувалдой, обещавшего его уничтожить... Потрясающий удар кувалдой будет иметь глубокие последствия для политического порядка не только в Соединённых Штатах... Заряд его понесётся через Атлантику со сверхзвуковой скоростью..."
   - И всё-таки "Трамп против истеблишмента" - это было бы слишком просто: Трамп сам часть этой элиты. Но кому и в чём проиграла Клинтон? Ведь она проиграла не Трампу. И что хотела сказать Америка собственной власти этим выбором? Наш политический обозреватель анализировал эту трудную ситуацию...
   - Кто-то называет это зарёй новой эры. Кто-то пугает закатом американской демократии. Но все сходятся в одном: это уникальное для США и, возможно, для всего мира событие. И имя ему - Трамп...
   Политическую программу 45-го избранного президента США эксперты коротко называют "Трампизм". Она написана просто и доступно. И никакой конкретики:
   - При Трампе в Америке появятся новые рабочие места. Вы почувствуете себя в безопасности. Американская мечта станет снова доступной. Перемены, которые сделают Америку снова великой...
   - Америка и величие. Девиз, который, как аминь, аллилуйя он повторял всю предвыборную гонку. Безошибочная ставка: "За всё хорошее против всего плохого". Плюс, конечно, традиционная богоизбранность американской нации...
   - Чёрный лебедь... Речь идёт не о птицах. Чёрный лебедь - околонаучный термин, означает событие, которое происходит, прилетает вопреки расчётам, путает карты и меняют все расклады. Барак Обама не был чёрным лебедем. Несмотря на экзотическую для американского президента внешность, он говорил и вёл себя так же, как и его предшественники, он был частью политической элиты страны, системы... Обама говорил о том, что Америка исключительна по определению и обречена доминировать в этом мире, не более того:
   - Вопрос, который перед нами стоит, не в том, будет ли Америка лидировать, а как мы будем лидировать... Мы распространяем мир и безопасность по всему земному шару...
   - Трамп, никогда прежде политикой не занимавшийся, готов развернуть курс на 180 градусов. Он говорит: надо сначала заняться своей страной, исправить всё, что пошло не так, что натворили демократы, и только это сделает Америку по-настоящему великой, а не бряцающей оружием по всему миру:
   - Мир безопасен и процветает тогда, когда Америка сильна. Мы продолжим играть свою роль миротворца. Мы будем спасать жизни и делать всё на благо человечества. Но для этого нам надо сначала стать сильными самим...
   - Этот отход от гегемонии в мире во внутренний американский дворик - главное отличие Трампа от Клинтон. Та не скрывала, что продолжит политику Обамы. Избирателей это испугало. Тут важно посмотреть, каких избирателей. Вот типичный митинг трампистов: преимущественно мужчины и преимущественно белые. Социологи дополняют: средних лет, без высшего образования, верующие, ходят в церковь не реже раза в неделю. Это жители той самой классической одноэтажной Америки, где дом, машина, постриженная лужайка и барбекю по выходным...
   - За Трампа выступает средний класс, нижняя часть которых - это квалифицированные рабочие. Они страдают от того, что сокращаются рабочие места, срезаются зарплаты, растут налоги...
   - Бесшабашная Калифорния, пафосный Вашингтон и набитый деньгами Нью-Йорк проголосовали против Трампа. А за него встал весь средний запад, южные штаты, промышленная часть северо-востока. Этот электорат называют "синие воротнички", иногда более презрительно: "красные шеи". Проще говоря, фермеры и работяги...
   - Большинство ребят, с которыми я говорил, они за Трампа. Он говорит правильные вещи. Он хочет дать новые рабочие места в промышленности. Это хорошо. Люди будут работать, у нас будет больше работы...
   - Трампа привело к победе молчаливое большинство, которое неожиданно обрело голос. А до этого они не звучали ни в одном опросе...
   - Во время проведения опросов, которые показывали победу Хиллари Клинтон, очень многие люди стеснялись сказать, что на самом деле они за Трампа...
   - Молчаливое большинство устало терпеть, когда за него решают, что делать. Что, например, надо воевать в Ираке или поставить мир на грань третьей мировой войны из-за Сирии и Украины, или заполонить эфир проблемами однополых браков... У трампистов другие заботы: кредиты за жильё, подорожавшая медицинская страховка, шумные новые соседи из Мексики, с Кубы или с восточной Европы...
   - Мы слышали эти фразы от очень компетентных политологов: "Вообще забудьте про демократию, какая демократия, уже давно всё решает крупная элита. Всё, что они решили там, в Давосе, условно говоря, то так и будет". Оказалось, что не совсем всё так...
   - Накануне голосования знаменитый режиссёр-документалист, последовательный критик вне зависимости от партийной принадлежности, так описал происходящее: "Голосуя за Трампа, рядовые американцы показывают средний палец правящей элите"...
   - Показать средний палец элите?
   - Ну да. Можно ещё сказать, что Трамп - это коктейль Молотова, который против истеблишмента...
   - Политологи не могут выражаться такими терминами, но объясняют...
   - Те же процессы, что и в США, происходят и в других странах: народные массы против правящих элит. Неожиданный выход Великобритании из Евросоюза. Успех народного фронта Лепен во Франции и падение рейтинга Меркель в Германии. Приход к власти националистов в Австрии... Чёрные лебеди кружат над Западным миром. Кто скажет теперь, что их появление внезапно? Технически Трамп делал то, что надо было делать. Говорил американцам то, что они хотели услышать. Обещал, например, обложить налогом корпорации, чтобы они вернули производства из-за границы на родину, вернув старые и создав новые рабочие места...
   - Мы заставим их заплатить налог 35%, и поверьте, они быстро передумают переносить производства за границу...
   - И ещё одна цель: остановить поток мигрантов. Способ звучит, конечно, дико детски: построить стену на границе с Мексикой... Но после того, как либеральная Европа обросла заборами против беженцев, выглядит это не так уж нереально:
   - Мы построим большую-большую стену. И Мексика ещё за неё заплатит...
   - И наконец, трамписты экономные. Не хотят больше кормить и защищать всех своих многочисленных необязательных союзников. Трамп - бизнесмен, и он умеет считать. Когда из 38 стран НАТО лишь пять делают соответствующие взносы в общую кассу, он недоумевает, как и миллионы американцев:
   - Мы фактически содержим за наш счёт большое количество стран, десятки стран. Послушайте, надо что-то сделать с НАТО...
   - Эта инициатива больше всего тревожит европейских союзников, а заодно Японию и Южную Корею. Там привыкли содержать армии за чужой счёт, хоть и прогибаясь в политическом смысле под перед Вашингтоном. Это что ж, самим придётся тратиться и что-то решать?..
   - Выбор США сегодня важен как никогда. Я приглашаю Дональда Трампа на саммит НАТО в Брюссель в 2017-ом году, чтобы обсудить наш дальнейший путь вперёд...
   - В Европе победу Трампа восприняли сдержанно, если не сказать, холодно и настороженно. Некоторые прокомментировали выборы в США лишь через сутки:
   - Я думаю, что нам надо быть готовыми к тому, что внешняя политика США отныне станет менее предсказуемой. Кроме того, мы должны подготовиться к тому, что Америка будет склонна принимать решения единолично...
   - Есть ряд вопросов, которые хотелось бы задать и прояснить. Например, парижское соглашение по климату. Историческое соглашение. А Дональд Трамп говорил, что хочет отменить его. А многосторонняя сделка по ядерной программе Ирана... Трамп и её хочет отменить. Всё это будет иметь последствия... А НАТО? А соглашение о свободной торговле? Что будет с ними?..
   - Уважая демократические выборы американцев, мы в то же время отдаём себе отчёт о новых вызовах, к которым привели эти результаты. Первый из них на данный момент - это неопределённость наших будущих трансатлантических отношений...
   - Сложнее всего было британцам. Ещё недавно они всерьёз обсуждали, а не запретить ли Дональду Трампу въезд в их страну...
   - Я бы не приглашал его в Лондон. Я бы отказался показать ему наш город. Более того, я бы не хотел, чтобы жители Лондона рисковали, случайно встретив Трампа на улице...
   - Но ничего, перекрасились, проявили чудеса дипломатии...
   - Он же бизнесмен, с ним можно, а главное, с ним нужно иметь дело...
   - Я бы с уважением сказал моим любимым европейским друзьям и коллегам, что пришло время, когда мы отходим от мрачных предсказаний результатов выборов и коллективного нытья, который, кажется, продолжается в некоторых местах...
   - Победа Трампа может запустить эффект домино в Европе...
   Если получилось у американцев, значит, и у нас тоже возможно...
   Элиты Франции, Германии в панике. У них на носу выборы президента и канцлера. А что, если народ, те же фермеры и работяги поддержат Лепен или выберут альтернативу для Германии, для правящей партии христианских демократов?..
   - Европейцы должны посмотреть на себя. И что они делали не так? И почему образовалась такая дыра? Дыра между народом и бюрократией...
   - В России победу Трампа встретили со сдержанным оптимизмом. Во-первых, избранный президент США не раз позитивно отзывался о нашей стране и о Президенте Путине лично. Это даже было поводом для нападок во время избирательной кампании. Во-вторых, после такой встряски Соединённым Штатам будет какое-то время просто не до нас. Мы тоже этому рады. Сегодня вышло первое развёрнутое интервью президента США. И в нём он уже говорит немного по-другому:
   - "Во время предвыборной гонки я должен был стереть свою соперницу в порошок"... "Сандерс, когда уступил вам, заключил сделку с дьяволом"... "А вы будете сидеть в тюрьме"... Сейчас же говорит с Хиллари Клинтон на одном языке и даже готов советоваться, как работать в Белом доме... "Хиллари сама мне позвонила. И это был такой приятный звонок. Она была очень милой, сказала: поздравляю, Дональд, молодец. А я сказал: спасибо, вы были достойным соперником. Она очень сильная и очень умная"...
   - "Тёмная лошадка президентской гонки, гадкий утёнок республиканской партии, чёрный лебедь мировой политики"... Дональд Трамп вселил веру в победу американского народа против правящих элит. Но пока прелесть этой победы познал только он один...
   - Подводя сегодня итоги этой недели выборов в Америке, нет никаких сомнений, что следующая неделя снова даст массу поводов, я хочу ещё раз вернуться к тем бунтам и митингам, которые сегодня там набирают обороты. Да, бунтари явно входят во вкус. Молодёжь активно пошла на улицы. Что именно там происходит? Трамп, против которого направлен этот гнев, ещё не принёс присягу. А Обама ничего не делает. Или он забыл, что именно он ещё действующий президент? Почему он ни разу не вышел к людям, не призвал к порядку, не сказал нации прямо, что закон о выборах не нарушен, что призывать выборщиков лгать - это преступление, странно, да? Или он уже пакует чемоданы и радуется тому, что это у Трампа проблемы... Пока против этой буйной толпы стоит полиция. Но масштабные беспорядки, уже звучат где-то выстрелы. Пошёл слезоточивый газ. Полиция кому сегодня подчиняется? Возмущение странное. Конечно, разнести собственную страну руками тех, кто сегодня ещё не имеет права голосовать, это очень продуктивно, потому что такого опыта у США ещё не было. Да и Трампу, наверное, полезно увидеть, что такое свергать законную власть. Причём, увидеть буквально под собственными окнами, то, чем так любила заниматься Америка в других странах последние пол века. Может быть, ему даже пригодится эта прививка от разноцветных революций. Но всё-таки за Америку тревожно. Настало опасное время провокаторов. Сейчас достаточно крикнуть: "бей чёрных, белых, синих", и просто пойдут погромы. Разве Хиллари Клинтон в этом не виновата? Это же она взвела эту пружину. Это она говорила с трибун: "Вы посмотрите, он против вас, он вас сгноит, он вас вышлет, ведь он расист". Почему она не идёт с печеньем на площадь? Ведь сейчас по пьесе самое время. Какой опасный последний урок для этой власти...
   - "Американцы, что же с вами будет?.. Американцы, где ваш президент?.."
  
   - И там же в Нью-Йорке на Манхеттене именно сейчас начались состязания, которые требуют покоя и сосредоточенности. Кирсан Илюмжинов сказал, что искали для матча какую-нибудь нейтральную страну. Действительно, нейтральнее не нашлось...
   Чемпионат мира по шахматам всегда вызывает огромный интерес, потому что это бой за титул сильнейшего на планете, завоевание шахматной короны. А для нас этот чемпионат особенный. Ведь впервые за 8 лет на звание чемпиона мира претендует шахматист из России. Против действующего чемпиона мира, норвежца, выходит Сергей Карякин. Чемпионат обещает быть интересным и очень напряжённым, потому что оба молодые и оба очень сильные. Как мы знаем, шахматы - тот вид спорта, где возраст не имеет значения, но сейчас схватка за мирового короля вступает именно новое поколение. Увы, надо признать, что прошли те времена, когда у нас в стране был настоящий шахматный бум. Когда мы гордились нашей советской шахматной школой и знали наперечёт имена всех ведущих гроссмейстеров. Пора возвращать эту традицию. Давайте снова вместе болеть за наших. Мы помним, что в советские времена шахматы не раз оказывались в центре политических интриг и идеологических войн. И вот сейчас в Нью-Йорке политика снова буквально витает в воздухе. Почему? Просто потому, что Сергей Карякин не просто российский шахматист, он крымчанин. "Я из Крыма. И всегда считал себя русским", - говорит он про себя. А после того как Сергей вывесил свою фотографию из Крыма с Путиным на футболке, в стане недругов, конечно, поднялся тихий вой. Даже накануне этого чемпионата газеты смаковали три самых страшных слова: "Крым и русские хакеры". Но при чём тут хакеры? Почему рядом с шахматами сегодня вспоминают мельдоний? Почему рядом с шахматами всегда идёт политика?..
   - Они обнимаются с улыбками на лицах. Со стороны - друзья-не разлей вода. Но каждый знает: в этой битве победит только один...
   - Очень много внимания, очень много камер, очень много интервью. Я должен от этого абстрагироваться и уже сосредоточиться. Впереди серьёзный матч, то, ради чего я приехал сюда...
   - Сергей Карякин приехал в Нью-Йорк за шахматной короной. Российский гроссмейстер бросил вызов абсолютному чемпиону мира...
   - Вы боитесь русских хакеров?
   - Нет, я никогда этого не говорил...
   - Сейчас он всё отрицает. Но до открытия говорил совсем другое. Норвежский гроссмейстер уверен: его разработки будут похищены кибер-жуликами из России.
   - Он не отличается какими-то особыми теоретическими находками. Это шахматист, который довольствуется небольшим преимуществом.
   - Карлсен, который живёт на крыше собственных страхов, бросился к сильным компьютерным фирмам мира сего. По информации британской газеты защищать тактические схемы от посягательств "злобных российских хакеров" будет всё норвежское подразделение М.
   - Теоретически важно обеспечить безопасную среду для тренировок, а также защитный инструмент для коммуникаций...
   - Подготовка к чемпионату мира требует много усилий, аналитической работы и стратегического спарринга. А также много вычислительных мощностей. Нервы у норвежца на пределе. Всюду ему мерещится заговор, тем более что М. не так давно действительно оказалась в патовой ситуации. Кибер-преступники взломали базу данных ВАДА. Личные данные американских спортсменов, которые эти спортсмены предпочти бы держать в секрете, вылезли на свет Божий. Представители М. и тут во взломе обвинили связанную, по их мнению, с российским правительством хакерскую группу...
   Попечитель российского совета шахматной федерации лично приехал в Нью-Йорк, на подозрения норвежца реагирует с юмором:
   - "М. разыгрывает весьма странный дебют..."
   - Он знает, что шахматы на протяжении долгих десятилетий были ареной политической борьбы. И они опять приобрели актуальность на фоне избирательной кампании в США. Одна фигура уже признала поражение. У неё никаких перспектив стать ферзём...
   - Будем играть с новым президентом?
   - Посмотрим... Что касается Москвы, Президент Путин всегда последовательно призывает к добрым отношениям...
   - Владимир Владимирович играет в шахматы?
   - Он играет в шахматы на очень большой доске...
   - Майка с портретом Российского Президента - боевой раздражитель для своих либералов и заграничных противников...
   - Сергей Карякин в возрасте 12 лет и 212 дней стал самым молодым гроссмейстером мира.
   - Сергей родом из Крыма, из Симферополя. До 2009 года он представлял на международных турнирах Украину, затем принял российское гражданство. Так что эту шахматную битву можно назвать ещё и политической...
   - Вы изменили имидж. У вас нет знаменитой майки, которая стала символом...
   - Майку всегда можно надеть после турнира. А во время турнира я всё-таки предпочитаю ходить в костюмах...
   - Строгая форма обусловлена не только этикетом. К игрокам поколения высоких технологий особые требования в плане безопасности и проверок. Уж если одной стороне мерещатся хакеры, приходится проверять. Такое уже было. 1972 год. Рейкьявик. Бобби Фишер против Бориса Спасского. Противостояние двух идеологий. Два мира - две системы. Американец изматывает организаторов: то не нравится доска, то раздражает свет, то мешает стол...
   - Это создавало напряжение с организаторами... Своих соперников он уважал. Но с организаторами скандалил, и немало...
   - В том же 1972 году в голландском городе Острове другие персонажи разыгрывали другую партию. Б. Группа, Тайное мировое правительство, берёт на себя руководство мировым порядком. Исполнительный директор северо-американского отделения Збигнев Бжезинский, будущий стратег американской внешней политики, идеолог развала Советского Союза...
   - Экономический кризис в Советском Союзе, качественное вырождения советских лидеров, война в Афганистане и очень хаотичная, дезорганизованная перестройка... Всё это вместе ускорило кризис коммунистического блока...
   - Бобби Фишер и Борис Спасский боролись не только за звание чемпиона мира, они спорили, чья идеология победит. Сейчас почти так же... И Карякин будет биться до последнего...
   - Ястреб холодной войны Збигнев Бжезинский, непримиримый русофоб, не так давно заявивший, что у США и России есть шанс на примирение, в своей книге "Великая шахматная доска" 20 лет назад написал: "Огромная причудливых очертаний Евразийская великая шахматная доска, простирающаяся от Лиссабона до Владивостока, является ареной глобальной игры. Доминирование на всём Евразийском континенте уже сегодня является предпосылкой для глобального господствующего положения"... Вот они, два достойнейших представителя, самые молодые участники за всю историю игр, по 26 лет есть каждому...
   - Сергею нужно было побеждать всегда, чем бы он ни занимался, каким бы видом деятельности он ни занимался, ему нужно было быть первым...
   - После объединительного матча 10 лет назад, положившего конец шахматному двоевластию, россияне пробивались в финал лишь однажды. Сергей готов вернуть нашей стране статус мировой державы и на этом игровом поле...
   - Впервые за долгие годы россиянин стал претендентом в борьбе за шахматную корону. Сергей неординарный, сильный шахматист. И мы надеемся, что матч будет интересен для миллионов любителей шахмат...
   - Кирсан Илюмжинов - президент международной шахматной федерации внесён властями США в санкционный список за какие-то загадочные связи с сирийским правительством. На этот раз паранойя у американского госдепа. Трёхкратный чемпион США по шахматам, один из первых советских диссидентов, удивляется тому, как сейчас работает американская государственная машина...
   - Мы обращались в разные газеты. Хотели... Они боялись сказать лишнее слово... Теперь они про Россию ни одного хорошего слова не говорят...
   - Сделать первый ход в одной из партий предложили Дональду Трампу...
   Новоизбранный президент на приглашение пока не ответил... У Дональда Трампа с шахматами особое отношение. В 1988 году бизнесмен или как его теперь называют, избранный президент, купил отель Плаза. Ровно в одном квартале от башни Трампа. Сделал там перестройку, как только он умеет, и даже в 1994 году провёл там отборочный матч чемпионата мира по шахматам... Каждую партию обязательно будет начинать приглашённая звезда. А при помощи особых очков впервые в истории шахматного спорта можно смотреть игру в формате "360 градусов" и даже в любой момент оказаться на площадке турнира, не вставая с дивана. Но влезть в шахматные тактические схемы не помогут даже такие ухищрения...
  
   - Вчера впервые после теракта открылся театр... Что так и не забыл Париж за этот год?..
   - Париж год спустя после кровавых атак... Почему теракты в Париже так и не пробудили Европу? Как спецслужбы проморгали атаки на отели в Ницце и Брюсселе? И есть ли шанс на прозрение? Или Евросоюз уже подписал капитуляцию в этой войне с мировым злом? Почему даже поражение ИГИЛ не гарантирует мир в Ираке? Что сейчас разделяет тех, кто сейчас находится по одну сторону окопов?..
  
   - Год назад 13 ноября Париж был атакован террористами. 6 ударов по беззаботному вечернему городу. Сначала стадион, потом рестораны и кафе и самое страшное - по театру... 200 погибших, в основном, молодые люди, сотни раненых. Этот теракт назовут крупнейшим в истории Франции. Нация будет в шоке. Сегодня, спустя год, многие детали первых дней стали забываться. Стали забываться, как стояли парижане в очередях на донорские пункты, оказывали помощь семьям погибших, создавались отряды добровольцев для отправки туда, на восток для борьбы с ИГИЛ. Да, они хотели мстить, потому что была ещё одна важная подробность той ночи в театре, фраза: "вы ответите за Сирию". Президент Олланд обещал отомстить за всех. Но этого не будет.... За весь год Франция никак не проявит себя в Сирии. А потом и вовсе будет обвинять Россию, что она как-то негуманно гонит боевиков из захваченных ими городов... А в июле рванёт снова... Франция в день главного национального праздника страны... Тогда, год назад, казалось, что после терактов старый свет никогда не будет прежним. Ан нет, стоит. Что же делать, если получается, что одним смерть - война, а другим - бульвары и каштаны. Так почему так?..
   - Лично я совсем не боюсь...
   - Театр решили открыть заново...
   - Я здесь живу. Я патриот и парижанин. Сегодня я здесь со своим сыном. Жизнь продолжается...
   - Все билеты были распроданы за рекордные 60 минут...
   - Заново оживший Париж. Это были самые шумные поминки в истории французской столицы... Париж, видимо, старается сделать вид, что его концертные площадки теперь будут взрываться только овациями... В этой части города была самая ожесточённая перестрелка... В больницах ещё остаются десятки пострадавших... Стадион, футбол, на котором присутствовал президент Олланд. Во время футбольного матча взрывы не сразу отличили от простых петард. В то же самое время другая группа смертников начала палить по самым оживлённым улицам, по парижским кафе. После этого переполненными уже становились больничные палаты...
   - Я, как и все, смотрел футбол в тот день и получил от коллег сообщение, что у нас срочные поступления в больнице, случилось нечто кошмарное. Я тут же поехал на работу, несмотря на выходной... В приёмном покое десятки человек в критическом состоянии...
   - Я до сих пор наблюдаюсь у психолога и психиатра. Весь год меня преследуют приступы паники. Очень боюсь ходить в кафе и даже просто по улицам. Но я стараюсь это делать, чтобы террористы не думали, что мы побеждены...
   - Мы до сих пор не чувствуем себя в безопасности в нашей стране. Никто не застрахован...
   - Спецслужбы ожидают всё новых и новых терактов...
   - В самый разгар пляжного сезона в день национального праздника Франции прогремела Ницца, и смертник-одиночка за рулём обычного грузовика, ставшего новым смертоносным оружием джихадистов...
   И вот уже сами власти признают: за террористами не угнаться. Они всегда на шаг, а то и на два впереди...
   - А наши политики не извлекли никаких уроков, и Франция по-прежнему открыта для всех. Всё дозволено. Любая религия и любое поведение...
   - Демократические препоны за прошедший год попытались убрать. Во всём остальном по-прежнему сплошные бреши и пробелы... Полковник французского спецназа в отставке называют сегодняшний Париж совсем не безопасным городом...
   - Не будем далеко ходить. Вот наш Конгресс... Первое, что бросается в глаза: нет никакой охраны. То же самое в наших многочисленных кафе. Частные охранники ведут себя очень пассивно. На наших дорогах ни одного пункта контроля...
   - Но французы продолжают настаивать: их ничем не сломить... Они из принципа будут приходить в те самые кафе и садиться у тех самых окошек, которые год назад были испещрены пулями...Страха уже нет, уверенности в собственной безопасности тоже...
   - Теракты могут произойти где угодно и с кем угодно. Мы не должны находиться в постоянном страхе. Даже если террористы снова нападут, ну, сколько они убьют? 10- 20-120 человек... Ну и что с того? Мы всё равно здесь. Мы французы...
   - И если уж на то пошло, то театр... вновь открылся вовсе не концертом Стинга, а настоящим спектаклем в исполнении французских полицейских... Район подвергся тотальной зачистке. Подозрительными становились все припаркованные здесь автомобили, мотоциклы и даже совсем безобидные велосипеды. Разгребали этот традиционный парижский бардак так, что искры летели. Есть ощущение, что так охраняют далеко не всегда и не всё, что происходит в этом постоянно оживлённом городе, в котором в эти дни наверняка будут и слабые места, откуда в эту часть Парижа были переброшены и полицейские патрули, и военные патрули...
   - А для Олланда настало время отвечать и на другие нехорошие вопросы. Через полгода новые выборы президента. Но у него не просто мало шансов на победу, он может вообще не досидеть до выборов в кресле президента. Страшное слово "импичмент" может вообще закончить его политическую карьеру. А причина в неутихающем скандале вокруг его новой книги. Книгу его воспоминаний издали два журналиста. Он сам откровенничал с ними часами, отчего книга получила даже название: "Президент не должен этого говорить". Этот шаг Олланда уже назвали политическим самоубийством, сказав, что теперь нужно сделать всё, чтобы это личное самоубийство не стало для партии коллективным. Действительно, партия на грани раскола. Из-за его откровений против президента вся судебная верхушка страны, ну, а теперь и 2/3 депутатов республиканцев требует импичмента президента за то, что в приступе откровенности он рассказал то, что попадает под закон о государственной тайне. И это касается террористов и борьбы с терроризмом. Там есть сведения о том, как Елисейский дворец заказывал убийство лидеров террористических группировок, как платили выкуп террористам за заложников, подробности планов спецопераций в Сирии и т.д. Депутаты уверены, что президенту действительно не стоило это говорить. Это недопустимая безответственность со стороны лица, наделённого допуском к секретной разведке. И что теперь его деятельность можно квалифицировать как угрозу национальной безопасности. И на фоне этого скандала как-то особенно иронично выглядят планы Олланда на следующую неделю. А он, как и Меркель, должен повидаться с Обамой, который посетит Европу с прощальным визитом. Даже любопытно, о чём они будут говорить? С Трампом не угадали, президентство закончилось. Против кого им теперь дружить?..
  
   - Управление верховного комиссара ООН по правам человека утверждает, что боевики ИГИЛ имеют массовое химическое оружие. Есть доказательство новых массовых казней. В городе работают террористы-смертники. И всё это может сделать бои в черте города затяжными и опасными для жителей. И в результате наступление иракских войск замедлилось. Но какие же силы готовы сегодня там в Ираке биться за ...? Почему они такие разные?.. Сегодня они смогли оставить в стороне свои непримиримые разногласия и договориться. Но почему каждый почти уверен, что впереди им ещё придётся воевать друг с другом? Что осталось от того Ирака Саддама Хусейна? И может ли эта страна выйти из этой страшной затяжной войны?.. Откровенное интервью с участниками самых непримиримых национальных и политических группировок, а также эксклюзивное интервью...
   - В промзоне, на территории какой-то базы, торгующей фруктами и сладостями, на втором этаже обычного ангара, за простой железной дверью этот человек уже 13 лет хранит личную коллекцию сокровищ. Хозяина зовут Саид. Он долларовый миллиардер, всё, что вокруг, - находки... Если продать хотя бы часть артефактов, в Ираке купишь абсолютно всё: рабов, боевиков, армию, а, может, и сам Ирак...
   - Точно не считал... Да и зачем это?.. За деньги продаётся абсолютно всё, но я ещё пожить хочу...
   - По понятным причинам коллекционер стремится ускользнуть от объектива камеры. Говорит мало, показывает много. Десять тысячи экспонатов. Старинные золотые сабли, кинжалы с самоцветами, самовары российских императоров. Посуда, мебель королей, царей и шейхов, их личное оружие... На полу в пыли небрежно брошены... Того и гляди, нечаянно разобьёшь или раздавишь пол миллиона долларов. Всё, что дороже или уже бесценно, Саид хранит в другом секретном месте, откуда только что извлёк золотой автомат великого диктатора...
   - Это подарок Саддаму Хусейну от короля Саудовской Аравии...
   - 7 кг золота с ювелирной пломбой и армейским номером... Золотой рожок потерян, внутри обычные патроны... Всё-таки война в стране... Та война, которую предвидел первый обладатель золотого автомата ещё 13 лет назад...
   - Посмотрите на Ирак сегодня. Его нет. Саддам держал страну и предупреждал, что будет, когда падёт его режим. Мы его ненавидели. Но сейчас мы понимаем его цену...
   - Она начала убивать в 16 лет... Сейчас ей 20 лет, и она уже изучила тактику уличного боя, взрывное дело, знает, как правильно взорвать себя, при этом она никогда не ходила в школу... Письму и чтению научилась в тюрьме Турции, где мотала срок за пособничество террористам...
   Пока папа и мама довольствуются сытой жизнью беженцев в Германии, их дочь уже 2,5 года отстреливает в Ираке боевиков ИГИЛ. Сюда она пришла вместе с боевым крылом рабочей партии Курдистан (РПК), с той компанией молодых идейных личностей, которая уже 30 с лишним лет партизанят против турецких полиции и армии...
   - Я вступила в РПК ради идеи курдской идентичности. Я не ходила в школу, потому что там учили турецкому языку. Всю свою жизнь я посвящаю идеям революции и борьбе курдов против турецкого рабства...
   - Северный Ирак для РПК почти курорт. Несмотря на активность спецслужб в этом квадрате, здесь их не достанут турецкие солдаты. А война с ИГИЛ как бы между делом. Братьям-курдам заодно помочь и подумать, что же дальше будет...
   - Мы знаем, что на границе с Ираком стоят турецкие войска. Мы допускаем вероятность, что турки могут войти сюда под предлогом борьбы с нами. Но мы уверены тогда, что если это произойдёт, здесь начнётся третья мировая война...
   - Вот так и выходит, что, воюя с ИГИЛ на переднем крае, отряды РПК должны всегда прикрывать тылы. Ударить в спину могут турки, а с недавних пор и те, кого РПК здесь защищают. Руководство курдской автономии в Ираке уже неоднократно намекало партизанам: лучше вам уйти, чем ждать военного вторжения турецкого соседа. Погибать в чужой драке никому не хочется. Но такой подход отряд не принимает.
   - Мы здесь для того, чтобы наш народ и наша родина обрели свободу. Мы, борцы-революционеры, отказались от мирского ради наших идеалов. Никто нам не может указывать, что делать...
   - Миловидная внешность и ангельский голос её обманчивы. Эти ребята-смертники, практикуют самоподрывы в борьбе с турецкими силовиками. Поэтому даже радушно угощая чаем у костра на своей секретной базе, партизаны, не стесняясь, подозревают в нас разведчиков из Турции или шпионов из братского ..., или всех и сразу... А тем временем на другом фронте у других союзников...
   - В начале недели им разрешили, наконец, сдвинуться с мёртвой точки и пойти в наступление... При поддержке ВВС коалиции тяжёлая бронетехника и несколько тысяч солдат пошли в сторону города... И отряды, уже открыто жалуясь на коалицию, забирают под шумок ещё один спорный город Ирака... Пока американские бомбардировщики месят боевиков вместе с оставшимся здесь мирным населением, боевики, не дожидаясь очереди, сами забирают с собой в другой мир всех попавших под руку заложников... Игиловские снайперы пытаются достать нас прямо во время интервью... А солдаты в перерывах между бомбовыми ударами и атаками смертников зачищают улицы от террористов и лояльных им гражданских элементов...
   Обычные фронтовые будни... Соревнования с союзниками... Задача курдов не просто уничтожить партизан ИГИЛ, а сделать это без помощи правительственных армий Багдада. Зачем? Об этом нам рассказал экипаж этого бронированного хаммера. Они только что из боя, ликвидировали восьмерых, пленили троих боевиков...
   - Этот город входит в 140 статью Конституции Ирака, то есть считается спорной территорией. Но сегодня мы, проливая кровь, зачистили этот город. А значит, он останется в составе Курдистана... Мы отсюда не уйдём...
   - Хитрая тактика войны с террористами... Условные друзья до первого серьёзного конфликта курдов и арабов, например, из-за освобождённых городов. Уровень пониже, не официальные, но очень серьёзные силы, религиозное ополчение шиитов и суннитов наступают на..., ненавидят террористов и друг друга... И, наконец, третий компонент игиловского винегрета. Боевые отряды курдских легионеров, Рабочая партия Курдистана из Турции, курды из Ирана... Цель - свободная жизнь Курдистана В Иране виселица, в лучшем случае, пожизненное, а здесь они при деле и почёте. Кроме основных участников ещё несколько второстепенных: это боевые отряды сирийских курдов, ополченцы изидов и даже христиан. Всю эту разношёрстную компанию контролирует западная коалиция, но понятно, что только для галочки. Лишь несколько примеров очередных конфликтов, которые могут вспыхнуть у союзников в любой момент...
   - Один конфликт заменяет другой конфликт, и становится ещё хуже. После свержения режима государственности Ирака возникло не демократическое государство, а террористическое государство...
   - Иракский курд, всю жизнь проживший в Казахстане. Вернулся на историческую родину предков несколько лет назад. Перевёз жену с ребёнком, думал, что после свержения Саддама Багдад больше не будет угрожать курдскому народу. Ошибался. Взамен Багдада появился Вашингтон, который за 13 лет "демократии" в Ираке курдов убил 2 миллиона человек...
   - Я не думаю, что существует день, когда в Багдаде или в других больших городах не было бы терактов. В Ираке существуют сотни саддамов, потому что арабская часть населения Ирака всё-таки увидела, что после свержения режима Саддама Хусейна им стало не лучше, а ещё хуже...
   - Вот так сейчас решают давние конфликты в освобождённых городах. В роли палачей, которые по жестокости ничуть не отличаются от боевиков ИГИЛ, солдаты в форме иракской армии. Добровольцы шиитского ополчения забивают арматурой, режут головы и давят танками... Это тоже антиигиловский союзник, которого боятся курды, недолюбливают в РПК и обходят стороной американцы. Их шииты тоже обещают при случае отстреливать. Их легко перепутать, тоже чёрные, правда, без игиловской символики... Лучше наблюдать издалека, с расположения бойцов нас настоятельно просили не ходить из-за активного участия выходцев с Кавказа. Там считают, что все русские - это террористы. Командир отряда, генерал, нас всё же принял и, к счастью, потом даже отпустил...
   - В этой операции ополчение признаёт только приказы из Багдада. Я подчёркиваю: только решения иракского правительства. Никакой Курдистан, Вашингтон, РПК, прочие силы нас не интересуют...
   - Здесь, конечно, в нас тоже заподозрили шпионов. Градус недоверия в коалиции растёт с каждым днём операции. Доходит порой и до вполне агрессивных реверансов в сторону союзника... Любопытны последствия борьбы с ИГИЛ в спорном городе..., который боевики атаковали несколько недель назад. Эпицентр столкновений - маленький отель в центре. От террористов его защищали коллективно, но на улицах сейчас только флаги... Недвусмысленный намёк: место занято, недовольных просим выйти. В. и её друзья на всякий случай в город не суются, оставаясь на своей секретной базе. Мирные сунниты ждут религиозных чисток за присягу своих единоверцев боевикам ИГИЛ... В этих номерах и коридорах боевики держали оборону 14 часов. Это очень долго, учитывая, что по этой крошечной гостинице били изо всех стволов иракской армии. И это не самый маленький калибр, которым уничтожали боевиков ИГИЛ. Впрочем, дыры в стенах это очень ярко подтверждают. По данным разведки отель штурмовала настоящая ячейка террористов. И это очень странно. Ведь судя по всему, что мы здесь видим, работали здесь профессионалы, стояли долго и прямо под носом у правительственной армии. Эти люди годами жили так, как все, а в нужный момент просто взяли в руки автоматы и пошли на штурм...
   - Горькая правда о лояльности игиловцам становится железным поводом, чтобы урвать кусок от Курдистана, который без боя этот нефтеносный регион Багдаду не отдаст...
   - Клубок внутренних религиозных и этнических противоречий, которые сейчас разрывают коалицию, в Ираке существовал всегда. Жёсткой рукой его распутывал владелец золотого автомата, деспот, тиран, виновник геноцида курдов, но лидер той страны, которой уже нет. Сегодня его личные вещи с нежностью и трепетом хранит миллиардер. Курд, потерявший по вине Саддама родственников, сейчас ждёт самой страшной битвы: всех против всех. Спустя 13 лет после позорной виселицы в ту американскую эпоху уже бывшие враги называют время в цвет любимых игрушек великого диктатора...
   - Золотое было время... Как и весь Саддам - золотой...
  
   - Молдавия на распутье. Впервые за два десятка лет граждане могут впрямую проголосовать за лидера страны. Кто претендует на кресло N 1? Какими кандидаты в президенты видят отношения с нашей страной? И почему итоги выборов могут в прямом смысле изменить будущее Молдавии?
   Сегодня ближе к ночи Молдавия сможет узнать имя нового президента. Для Молдавии эти выборы вполне исторические. Последний раз вот так всенародно главу страны здесь выбирали 20 лет назад, в прошлом веке. Это право получил парламент. Но парламент в попытке выбрать удобного, а не достойного завели страну просто в тупик. Первый тур голосования прошёл две недели назад и определил двух лидеров гонки. Но чьё имя будет названо сегодня 13 ноября 2016 года? Кто станет президентом? Игорь Додон или Майя Санду, которую в Кишинёве открыто называют американским проектом, уточним, старым американским, ведь Трамп ей ничего не обещал. Несмотря на популярность на родине, Додона тихо ненавидят в Бухаресте, Киеве и Брюсселе. Там просто уверены, что завтра его первым указом будет признание Крыма. А что ему ещё предъявить, если он стоит за государственность и независимость своей страны? Его вообще очень трудно продавить. Санду же своя, и там ждут, что она будет послушна Евросоюзу и всем, кому ещё скажут. Она уже встречалась с Меркель... Забавно, что она взяла такой пагубный приём Хиллари Клинтон: презирай соперника. Перед последними дебатами, встретившись в комнате ожидания с Додоном, она даже не захотела пожать ему руку...
   Но сегодня молдаване выбирают не только президента, но и будущее страны, её идеологию, место в Европе. С чем страна пришла на эти выборы, на кого сделала ставку и есть ли шанс впервые выбрать лидера честно? Последние предвыборные дни...
   - Эта гонка за президентское кресло хотя бы формально и на время приблизила Молдову к миру большой политики. Внешне всё точь-в-точь как в США: два кандидата - мужчина и женщина, полярные политические позиции, правда, размах скромнее. Президентская кампания проходит в целом непривычно спокойно для Молдавии: ни масштабных митингов, ни манифестаций, исчез даже палаточный городок, который простоял здесь в центре Кишинёва почти год. В основном за симпатии избирателей кандидаты борются на полях телевизионного эфира...
   - Госпожа Санду, оставьте телефон. Когда вы ввели новые правила для сдачи бакалавра, наших детей обыскивали и под юбкой, следили, чтобы у них на руках не было даже часов, а сейчас вам кто-то пишет сообщения, что нужно говорить. Будьте честной хотя бы сейчас. Не приходите со шпаргалкой на предвыборные дебаты...
   - По итогам первого тура Игорь Додон уверенно опередил конкурентку на целых 10%. Возможно, потому и нас в своём штабе он встретил в отличном настроении и сразу удивил признанием... Услышать от зарубежных политиков высшего уровня: "Крым - это Россия" сейчас можно не часто...
   - Весь мир понимает, что Крым - российский. Да, не признали юридически. Запад - это понятно. Но я видел декларацию президента Чехии и других президентов. Я думаю, что все нормальные люди осознают и понимают, что де факто это так, юридически ещё не признано...
   - На прямой вопрос, готовы ли вы, став президентом, признать Крым частью России, Игорь Додон пока отвечает осторожно... Для начала надо решить вопрос с Приднестровьем. Это болевая точка Молдовы в этой предвыборной кампании опять стала разменной картой для политиков...
   - Молдова и Украина, я имею в виду правящие режимы, находятся под контролем американцев... Здесь идёт довольно интересная и слаженная игра...
   - Её признаки проявились аккурат накануне выборов. За пару дней перед голосованием министр обороны выступил со специальным заявлением, дескать, Молдова и Украина сейчас согласуют маршрут вывода российских миротворцев из Приднестровья. Очевидная утопичность, если не сказать резче, таких планов молдавских друзей НАТО не смущает. Ведь таким образом можно и лояльность альянсу продемонстрировать, и доморощенных националистов потешить. Ну а то, что Россию никто не спрашивал, так это вообще дело десятое...
   - Нынешний альянс за так называемую европейскую интеграцию выводит деньги из страны. Поэтому для того чтобы сместить акценты, естественно, нужно кого-то обвинить, а легче всего кричать про угрозу со стороны Приднестровья, русскую армию и т.д.
   - Вообще, отношения с Россией, конечно, один из ключевых вопросов нынешней кампании. Именно он определяет основные различия между кандидатами...
   - Мы открыто выступаем за дружеские отношения с Российской Федерацией. У президента нет полномочий отменить соглашение с Европой, потому что по Конституции он этого делать не может. Но президент может запустить референдум по геополитическому вектору, то есть, чтобы люди высказались по этому поводу. И мы это сделаем...
   - Майя Санду ориентируется на Евросоюз и США, конечно... Выпускница Гарвардской школы управления, она - многолетний сотрудник Всемирного банка. В Молдавию пару лет назад она приехала из Вашингтона. Таких ещё называют "политик из пробирки". Их массово готовят для постсоветских стран по ту сторону океана. Характерная деталь: у кандидата на высший в Молдавии пост два гражданства: молдавское и румынское. Причём, отказываться от румынского она не намерена. На дебатах её прямо спросили: значит ли всё это, что вы готовы осуществить давнюю мечту румынских националистов и начать процесс объединения двух стран. Санду ответила вполне красноречиво:
   - Я уже говорила в одной передаче: если бы прошёл референдум, я бы проголосовала "за". Но это моя личная позиция как гражданина... Позиция партии заключается в том, что мы обещаем только то, что реально можем сделать на данный момент...
   - И действительно, как бы ни хотелось присоединить Молдавию к Румынии, создав так называемую унию, пока этот проект из области фантастики во многом благодаря одному регионов страны. Для того, чтобы побудить некоторую часть молдавского общества к евроинтеграции, помимо Приднестровья, есть ещё одно серьёзное препятствие: автономная Гагаузия. Мало кто слышал, здесь живут потомки турок и болгар, которые, приехав, в большинстве своём являются ярыми патриотами России. Гагаузы доказали это в феврале 2014-го года. Тогда после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом автономия организовала свой референдум. Результаты шокировали правящую верхушку Молдовы. 96% выступили за вступление Молдавии в Таможенный Союз. Столько же за право Гагаузии на внешнее самоопределение, то есть отделение в случае, если официальные власти решаются на интеграцию с Румынией...
   - Результат сам за себя ответил. Более того, он остановил очень многие процессы, которые назревали. Руководство страны поняло, что Гагаузский регион является не единственным регионом, который поддерживает суверенитет и независимость страны. Но мы оказались единственными, кто сказал об этом вслух...
   - Помимо политических бонусов теперь гагаузы могут не опасаться насильственной интеграции с Румынией. Ориентация на Россию принесла им практическую пользу. Сейчас край - это единственный регион Молдавии, который продолжает поставки продукции в нашу страну... Знаменитые винные подвалы Молдавии... Поставки вина по всему миру. Но главные поставки в Россию. Работать на рынке России мечтают все молдавские производители, особенно после опыта сотрудничества с европейскими партнёрами...
   - Они берут наши продукты, снимают со стеллажей и говорят, что они некачественные. Мы потом, когда возвращается продукция, сдаём её в центральную лабораторию сюда, в Москву и Париж. Мы получаем оттуда результат, что этот продукт качественный...
   - Для остальной Молдовы ассоциация с Евросоюзом, а значит отказ от Таможенного Союза и российского рынка, обернулась не только миллиардными убытками, но и коллапсом всей экономики и введения безвизового режима с Европой. Всё это сказалось на целом поколении, которое проголосовало ногами...
   - Советская школа, 5 класс, её первая учительница... потом она уехала...
   - Куда? В Италию, конечно. Там уже давно живут её внучки. Уехали с родителями ещё несколько лет назад при первой же возможности. По примерным подсчётам так поступила почти треть населения страны. Удачной карьерой похвастаться могут не многие. Работают уборщицами, горничными, сиделками. Но даже такое место найти не просто...
   - Я переживаю, говорю: что ты делаешь, девочка? Она говорит: муж работает, в Италии не умирают с голоду...
   - Конечно, они созваниваются. Дочери регулярно присылают из Италии подарки, недавно вот дорогую икону передали. Так что она всё ещё верит: они когда-нибудь приедут обратно... О том, что возвращаться в страну, где зарплата 200 евро считается высокой, смысла нет, ей пока так и не решились рассказать...
   - Младшая сказала, что она вернётся. Просто она не хочет жить за границей...
   - Сейчас только в России живёт около 600 тысяч граждан Молдавии. Потенциально они могли бы стать одним из решающих факторов на этих выборах. Могли бы, но не стали благодаря незатейливым фокусам центризбиркома Молдовы, которые согласовали в общей сложности открытие 100 участков для голосования. В России - целых восьми. На каждый выделено около 3 тысяч бюллетеней. Такая вот занимательная предвыборная арифметика...
   - Это 24 тысячи. У нас в России работают 24 тысячи жителей Молдовы? Это сделано, чтобы люди не могли прийти голосовать...
   - Смириться или проиграть с итогами выборов, начнутся ли уличные протесты и митинги, вопросы, на которые пока определённо никто не может ответить. Ясно лишь то, что при любом исходе страну ждут глобальные перемены. Оба кандидата уже пообещали не останавливаться на достигнутом и сделать всё возможное, чтобы организовать досрочные парламентские выборы...
  
   - Россия - современная страна и такой должна быть в будущем. Об этом говорили на этой неделе на большой конференции в честь 175-летия годовщины создания Сбербанка. Сбербанк давно и активно изучает и внедряет многие новые технологии... Тема этой встречи: "Вперёд, в будущее. Роль и место России" была заявлена именно для всех. Речь шла о возможностях всей страны. О том, что России необходимо создать все условия для развития современных технологий, говорил и Президент России: "У нас есть для этого и отличные головы, не случайно весь мир так внимательно следит за русскими программистами, и успешно развивающийся бизнес. Сегодня результаты эксперта впечатляют"...
   - За последние годы эта отрасль стала настоящим драйвером национальной экономики. Это нас не может не радовать. По некоторым экспертным оценкам экспорт российской ИТ-индустрии в 2015-ом году составил уже 6,7 млрд долларов. Для сравнения: экспорт вооружения у нас в 2015-ом году был 14,5 млрд долларов. Мы в гражданских областях уже скоро догоним экспорт вооружения...
   - Президент дал поручение правительству провести инвентаризацию того, что мешает сегодня развитию таких компаний и по возможности устранить эти барьеры. Новые ИТ-технологии, инновации должны работать на всю экономику страны, стать её драйвером. На это делают сегодня ставку ведущие мировые державы, в том числе и наша страна...
  
   - Саакашвили не умеет уходить тихо. Он говорит тосты и громко хлопает дверью. Но что будет делать бывший хозяин Одессы?
   - Отставка и прощание с карьерой политика или расчёт на будущее? Почему Саакашвили бросил Одессу и кого он обвиняет в том, что задуманные проекты так и не воплотились в жизнь? Почему одни считают его фигуру за пределами игрового поля, а другие настаивают, что так просто он не сдастся...
   - В понедельник 7 ноября 2016-го года глава Одесской области Михаил Саакашвили подал в отставку, но он человек особенный. Тихо уйти - это не в его привычках. Он уходил эффектно: микрофон, зрители и речь, полная обвинений всех и вся во вранье, невежестве и продажности. Какой удар по Порошенко... Варяги, приглашённые с такой помпой... Иностранные министры и так почти все собрали чемоданы и рванули домой. И вот даже друг Саакашвили бунт поднял. "И ты, Брут?" И не просто сдал друга Петро, а обвинил гласно, а ещё обещал Украине борьбу за честную власть. Он сказал: "Я уезжаю, но только для того, чтобы вернуться". Его тихо уволили. Но куда он собрался уехать? Вот это вопрос. Домой? Нет. Он в Грузии человек без гражданства, да ещё и в розыске. Считают, что весь этот бунт - показуха. Что Мишико вдруг стало совсем не до Одессы, потому что ему надо в Вашингтон по делу срочно. Там власть меняется, а он на задворках. Саакашвили сразу поставил свою фотку с Трампом в соцсетях. Оказывается, он давным-давно знал, что именно Трамп станет президентом. Ему, конечно, жаль, что эти фотки с Хиллари не пригодились... Впрочем, блогеры уже шутят, что теперь именно Клинтон - отличный кандидат на место главы Одессы... Но зачем Мишико возвращаться? Что будет делать в Киеве безработный гражданин Украины Саакашвили? Новую революцию роз на майдане? А может, всё же лучше снова: Штаты, Бруклин, велосипед?.. Внимательно слушаем, что он успел наговорить и анализируем кризис его жизни...
   - Потёмкинская лестница, рынок привоз, акцент, который не спутаешь ни с каким другим... Анекдоты и, конечно, Утёсов... "Есть город, который я вижу во сне..." "Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет..." До недавнего времени стандартный набор ассоциаций, связанных с жемчужиной у Чёрного моря... Но с тех пор, как вокруг региона вокруг Одессы-мамы появился грузинский папа, показалось, что эта любовь надолго... "Ведь ты моряк, а это значит, что не страшны ему ни горе не беда..., моряк не плачет и не теряет бодрость духа никогда..."
   - В искренности чувств горячего грузина поначалу никто не сомневался. Одесса тоже поверила. Когда-то он прятал в левый карман ближе к сердцу паспорт с отметкой о новом украинском гражданстве, словно это свидетельство о браке, едва не прослезился, услышав гимн своей новой родины. И Одесса говорила ему: да. Как любая новая жена, Одесса думала: ну со мной-то всё будет хорошо, меня-то он точно не обманет и не бросит, это Грузия плохая, не оценила настоящего мужчину...
   И действительно, встав у руля региона, Саакашвили объявил войну коррупции, калёным железом грозился уничтожать взяточников и начал с полиции. Новых сотрудников представлял лично. Презентация проходила не где-нибудь, а на рынке...
   - Это новый глава милиции Одессы...
   - Когда главу управление МВД Одессы задержали при получении взятки, Саакашвили сравнил местных правоохранителей с криминальным синдикатом и собрался даже полностью распустить полицию. Вместе с министром МВД Украины намеревался создать специальное подразделение, которое бы занималось борьбой с коррупцией в правоохранительных органах и в областной администрации. Но общего языка реформаторы так и не нашли... Конфликт случился на заседании национального совета реформ. Министр МВД задал губернатору Одессы вопрос о приватизации местного припортового завода. Видимо, и сам на него виды имел. Саакашвили в ответ обвинил в коррупции уже Авакова. Аваков остудил темпераментного грузина водой. Вот так Мишико наживал себе врагов, которые, понятно, не приближали, а напротив, только отдаляли его от истинных целей...
   - Задача была попытаться вклиниться в уже разделённый вкусный пирог под названием Одесса, Одесский регион и на фоне этого своими неограниченными полномочиями, как губернатора, естественно, вырывать кусок из той или иной олигархической группы...
   - О том, как вклиниваться и урывать, борец с коррупцией, Саакашвили знал, как никто другой. За время своего президентского срока в Грузии он практически обобрал страну до нитки. За 9 лет правления Мишико пропали 8 млн долларов. Очевидно, они ушли на драгоценности фавориткам, дорогие яхты и вертолёты. Роскошные дачи экс-президента арестовали, а на него самого завели уголовное дело. Кроме всего прочего, именно при нём Грузия переживает расцвет эпохи политических репрессий. Сотни тысяч человек оказываются в тюрьме за инакомыслие. Он сам, пришедший к власти с розой в руке, ничего, кроме шипов своей стране так и не подарил. Зато своим стилем правления он уж очень приглянулся Западу. Так что кресло Одесского губернатора подарено ему отнюдь не Порошенко. Но в этих играх в борьбу с коррупцией Саакашвили совершенно забыл о сражениях с противниками действующего режима...
   - Он не выполнил ту задачу зачистки Одессы от тех антинацистских элементов и сейчас, видимо, будет подбираться именно такой человек, который практически будет тем же самым боевиком, и поэтому, конечно, и американцы, и прежде всего сам киевский режим заинтересован в том, чтобы на посту губернатора Одессы стоял каратель, самый настоящий каратель. Киевскую власть абсолютно не волнует ни экономическое развитие Одессы, ни социальное развитие...
   - У Киева к Мишико претензий нет. Действительно, ни один проект из тех, которые он запланировал, не состоялся. Новая система электронной таможни, которая должна была исключить взятки, так и не заработала. Чайкой кружил он над городскими пляжами, которые прибрали к рукам местные олигархи. С бульдозером ломал заборы. Когда уезжал, заграждения снова выстраивались. Самым медийным всё же был проект трассы... Почти как у Стругацких, такой же "Пикник на обочине", и такая же фантастика. В палатке, которую губернатор поставил прямо на дороге, обещал выбить деньги на её реконструкцию. Но всё закончилось ямочным ремонтом...
   - Я буду здесь сидеть столько времени, сколько понадобится, чтобы дорога была закончена. Так дальше издеваться над людьми нельзя...
   - Этот цирковой номер он не доиграл. Мишико бросил палатки, порт, таможню, как только почувствовал разочарование Вашингтона по отношению к себе... И ещё, конечно, ненависть со стороны украинской верхушки. Официальная версия, конечно, была иной:
   - Когда я вижу эти обнаглевшие рожи, нет другого слова, которые капитализируют на крови наших солдат, на жертвах майданов, которые предали идеи украинской революции, мне это надоело, я от этого устал...
   - Мишико может быть премьер-министром, но мне кажется, что он нажил такое количество врагов здесь, что представить себе изменение состава парламента таким образом, что половина захочет за него проголосовать, я не представляю...
   - Но Мишико не был бы самим собой, если бы ставил только на одну лошадь. Оппозиция оппозицией, но есть шанс навести мосты со Штатами. Тем более, что там тоже власть сменилась. И тут все способы хороши. Оказалось, судя по странице Саакашвили в соцсети, он уже давно и крепко дружит с Трампом. Фото прилагается. Очень нравится Саакашвили, что и нового президента Америки с ним сравнивают. Кокетничает Мишико, а значит рассчитывает на новый контакт с Вашингтоном...
   - Он политическое животное. Поэтому он будет действовать в первую очередь в своих собственных интересах. А то что он считает, что в его собственных интересах прислуживать Западу и американским спецслужбам, - это, мне кажется, ни для кого не является секретом...
   - Скорее всего, он будет проситься с рабочей визой уехать в США. Единственная его возможность - это устроиться в каком-нибудь институте. Так обычно заканчивают свою карьеру либо не самые удачные политические лидеры, либо просто так называемые изгои спецслужб...
   - Так или иначе, боится Мишико, возможно, впервые в своей политической жизни. Так умудриться испортить всё и со всеми дано не каждому. Американских хозяев подвёл. Одессу под себя не подмял. Союзниками на Украине не обзавёлся. И теперь на распутье: то ли продолжать играть в украинскую оппозицию, то ли усерднее чесать гриву Трампу. Или же осваивать новые горизонты и страны, там, где ещё не знают завидного политического жениха и ярого борца с коррупцией Мишико Саакашвили... "До свидания, наш ласковый Миша..." -------------------
  
   21 ноября 2016 года... Трёхлетняя годовщина майдана на Украине...
  
   "- 21 ноября 2013 года Киевская площадь майдана независимости превратилась в настоящую зону военных действий...
   - Продолжаются столкновения в столице Украины Киеве...
   - Нет никаких сомнений, что здесь работают снайперы. Я насчитал десять точек...
   - И сегодня мы не знаем, кто стрелял в людей. Это проблема...
   - Сейчас на грани гражданской войны уже по крайней мере 70 погибших и количество жертв растёт...
   - Эти технологии, от них не застраховано ни одно государство...
   - Сегодня здесь мы видели революцию...
   - Вы хотите знать, что происходило на Украине?..
   - Помочь Украине достичь тех или других целей мы (США) вложили 5 миллиардов долларов...
   - В политике, о чём бы ни говорили, всё равно мы будем говорить о деньгах...
   - НАТО расширился на 13 стран прямо к границе с Россией... На 13 стран...
   - Главной задачей должно быть не допустить превращение этого кризиса в полномасштабную войну между Украиной и Россией...
   - Эта тема очень опасная. Это тема войны. Сегодня спокойно никто не должен себя чувствовать...
  
   Фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"...
  
   В июне 2016 года этот фильм стал лучшим на кинофестивале в Италии. Картина обладателя "Оскара" Оливера Стоуна потрясла Европу. Для Запада проект стал открытием: представленные в нём факты сильно отличаются от информации в европейских СМИ. Документальный фильм рассказывает историю Украины - с 17 века до наших дней. Важная линия: хроника становления украинского национализма - от Степана Бандеры до Дмитрия Яроша. Американский журналист объясняет, кто и как продвигает интересы США на чужих территориях, и кто финансирует и обучает оппозиционные СМИ...
  
   - Украина... Это древняя земля... с богатой историей, величием... Это пограничная зона, где Восток встречается с Западом... Это флаг Украины. Голубой цвет символизирует небо, а жёлтый - бескрайние пшеничные поля... Украина - это приз, который жаждут получить многие... Много крови пролито в борьбе за неё... Через Украину пролегал путь западных держав, когда они пытались покорить Восток в Первой и Второй мировой войне. И каждый раз украинские мирные жители платили самую высокую цену за битвы сильных мира сего...
   История не повторяется, она рифмуется, сказал Марк Твен. Присмотревшись к истории Украины можно заметить множество рифм. Окружённой могущественными соседями, для выживания Украине требовалось много хитрости и искусства смены позиций. И ходом истории это искусство было доведено до совершенства...
   - В середине 17-го столетия украинский лидер Богдан Хмельницкий разорвал мирное соглашение с Польшей и вступил в союз с более сильной Россией. 150 лет спустя другой украинский лидер Иван Мазепа предал союз с Россией во время русско-шведской войны, объединив силы со шведскими захватчиками. Много раз история Украины творилась третьими лицами. Стремясь любой ценой сохранить завоевания революции, Россия пошла на унизительные условия Брест-Литовского мира 1918-го года, который превратил Украину в немецкий протекторат...
   - Другим историческим документам, изменившим судьбу Украины, стал пакт Молотова-Риббентропа 1939-го года. Один из множества подобных соглашений, заключаемых между европейскими странами и восходящей Германией. Чтобы защитить свою страну от надвигающегося нацизма, Иосиф Сталин договорился с Адольфом Гитлером о пакте о ненападении. Обещая друг другу мир, министры иностранных дел СССР и Германии поделили карту восточных стран Европы на советскую и немецкую сферы влияния. Как только был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Польша была разделена. В сентябре 1939-го года Восточная Польша стала Западной Украиной и частью семьи советских республик. Но даже это перераспределение только отсрочило неизбежное. Германия нарушила своё обещание с СССР...
   22 июня 1941-го года Германия вторглась в СССР, начав операцию Барбаросса, самую масштабную военную операцию. Целями Барбароссы были Санкт-Петербург, Москва и Киев. Киев и Украина. Три направления первостепенной важности. Украина с её богатыми землями и ресурсами имела большую индустриальную и экономическую ценность. Победа СССР была бы большой победой. Для подавляющей части СССР Вторая мировая война была борьбой с немецкими захватчиками. Но всё было не так просто для Украины. Правда в том, что Украина никогда не была по-настоящему единой страной. В начале Второй мировой войны население западной Украины приветствовало немецких солдат как освободителей от недавно навязанной им советской власти и открыто выступала на стороне Германии. Истинные масштабы коллаборационизма не разглашались на протяжении многих лет после войны. Но сейчас нам известно, что украинскими коллаборационистами были созданы целые дивизии и батальоны, такие как СС Галичина... Всего за полтора месяца в начале войны более 80 тысяч человек из Галичины добровольно записались в дивизию СС Галичина, печально известную за немыслимую жестокость в отношении польского, еврейского и российского населения на территории Украины. Большинство членов этих военных подразделений происходили из организации украинских националистов ОУН. Основной целью этой организации, основанной в 1925-ом году, было создание этнически чистой независимой Украины. ОУН считал это допустимым средством для достижения своих целей. Цветами её официального флага стали чёрный и красный, земля и кровь. Они останутся в украинской истории на долгие годы и после того как ОУН перестанет существовать. В начале 1940-го года наиболее радикальная часть украинских националистов получила своего лидера Степана Бандеру. Яростный антисемит и антикоммунист, он провозгласил независимую Украину в 1941-ом году. Такое своеволие пришлось не по душе его немецким союзникам и послужило причиной его тюремного заключения в течение почти всей Второй мировой войны. Не участвуя в событиях лично, он успешно распространял свою идеологию среди последователей. По разным подсчётам независимых историков только к концу 1941-го года ОУН уничтожила от 150 тысяч до 200 тысяч евреев на оккупированной Германией территории Украины. Наиболее известная массовая расправа произошла 29 и 30 сентября 1941-го года в Бабьем Яру Киева. "Приказывается всем жидам города Киева и окрестностей собраться в понедельник 29 сентября 1941 года в 8 часов утра. Все должны иметь при себе документы, деньги, бельё и прочее. Те, кто не подчинится данному распоряжению, будут расстреляны"... 33771 еврей были убиты нацистами и украинскими коллаборационистами во время этой двухдневной операции. Другое страшное преступление в исполнении украинской повстанческой армии и фракции Бандеры ОУН произошло на оккупированной Германией польской Волыни и Восточной Галиции в 1943-1944 годах. Предводителем этого геноцида польского населения выступал Микола Лебедь. По разным оценкам от 35 до 60 тысяч на Волыни и от 25 до 40 тысяч в восточной Галиции стали жертвами этой массовой этнической чистки. Предвидя неизбежное поражение Германии, ОУН предала своего бывшего союзника и стала бороться в равной мере против немецких и советских войск. В январе 1943-го года армия СССР начала оттеснять немецкие войска, освобождая одну часть Украины за другой. Дольше всего Германия удерживала контроль над Западной Украиной до её освобождения в октябре 1944-го года. Бандеровские банды продолжали партизанские войны против советского режима, совершая кровавые набеги на украинские деревни и города, оставляя позади себя хаос и жертвы среди мирного населения. Эта война продолжалась до середины 1950-х годов, когда последние коллаборационисты были убиты или бежали из стран.
   7 мая 1945-го года Германия безоговорочно капитулировала. Украина осталась в составе СССР. Мир после Второй мировой войны был кратковременным. США и СССР, объединившиеся вместе с Англией для борьбы с нацистами, с началом холодной войны стали врагами. Эра политической и военной напряжённости между США и СССР продолжалось почти 45 лет, выдерживая человечество в состоянии постоянной угрозы ядерной войны. В этом противостоянии США не упускали Украину из виду. Разведслужбы США плотно сотрудничали с украинскими националистическими организациями в качестве контрразведывательных служб против СССР. Недавно рассекреченные документы ЦРУ иллюстрируют крепкие узы, связывающие разведку США и украинских националистов, начиная с 1946-го года. Из доклада ЦРУ видно, что они не заблуждались относительно истинного характера националистических организаций и их лидера Степана Бандеры. Согласно доклада офиса стратегических служб от сентября 1945-го года, Бандера заслужил свирепую репутацию за осуществление террора во время Второй мировой войны. После Второй мировой войны Бандера и другие украинские националистические лидеры бежали в Европу, где ЦРУ помогло им скрыться. Позже ЦРУ признало, что помогло с эмиграцией и натурализацией, что оно скрывало Бандеру и других украинцев от СССР. Операции с участием украинцев продолжались много лет. Нюрнбергский процесс 1945-1946-х годов предал правосудию политических, экономических и военных лидеров фашистской Германии, продемонстрировав всему миру ужас содеянного нацистами. Но украинские нацисты избежали подобной участи, а некоторым даже отпустило грехи само ЦРУ. В 1954-ом году агентство закрыло глаза на незаконную деятельность службы безопасности ОУН во имя необходимости холодной войны. В 1949-ом году Микола Лебедь, человек, ответственный за массовые убийства, был перевезён в США, где он и умер в 1989-ом году, так и не представ перед судом за свои военные преступления. В 1952-ом году ЦРУ вмешалось, чтобы защитить украинского националиста Лебедя от криминального расследования офиса эмиграции и натурализации. Возможно, Бандера утратил свою значимость для США, или же агенты КГБ переиграли ЦРУ, но в 1959-ом году Степан Бандера, лидер украинских националистов, был убит в Мюнхене, где он скрывался под именем Стефана Дупеля. Стоит отметить, что лишь случайное стечение обстоятельств привело к тому, что Бандера стал главным символом украинского национализма, так как он не был ни его единственным лидером, ни самым влиятельным. Отец ультраправой тоталитарной доктрины на Украине Андрей Мельник, лидер другой фракции ОУН, Роман Шухевич, генерал украинской повстанческой армии, и многие другие оказали большое влияние на движение украинских националистов. Опасная идеология Бандеры, подавляемая советскими властями, но поддерживаемая внешними силами, так и не была искоренена до конца...
   - Зёрна украинского национализма передавались из поколения в поколение. К сожалению, прошло не так уж много времени, прежде чем они вновь проросли...
   - В 1954-ом году территория Украина расширилась. Никита Хрущёв, генеральный секретарь СССР украинского происхождения щедро передал Крымский полуостров Украине...
   - На протяжении многих лет историки будут спорить о законности такого подарка. А 60 лет спустя новые драматические перемены произойдут в украинском Крыму...
   - Внимание всего мира обращено к Украине, где продолжается кризис в Крыму. Десятки хорошо вооружённых человек захватили правительственное здание в Крыму...
   - Должна ли Украина просто пожать плечами и сказать: о'кей, мы потеряли Крым?.. И старые споры разгорятся вновь...
   - Холодная война то разгоралась, то утихала... пока оба соперника неудержимо наращивали военную мощь... И переломный момент наступил, когда в СССР в середине 1980-х годов к власти пришёл новый лидер Михаил Горбачёв, а вместе с ним и новая эпоха - перестройка. Перестройка означала реструктуризацию в сторону либерализации и демократизации. Без сомнения, она положительно повлияла на международную ситуацию...
   - Невероятная новость из восточной Германии, где власти объявили, что Берлинская стена больше ничего не значит...
   - Но внутри СССР ослабление контроля Кремля имело другие последствия процесса...
   - В 1989-ом году на Украине была основана националистическая политическая организация "Народный рух" или "Народное движение"...
   - Поздравляю всех нас со знаменательным событием - созданием нашего движения...
   - Это народное движение выступало за независимость Украины от СССР и стало отправной точкой для многих лидеров украинского неонацизма...
   - В 1991-ом году один из лидеров Т. основал партию "Свобода", радикальную националистическую партию, открыто исповедующую старые добрые принципы Бандеры...
   - Они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидами и прочей нечистью, которые хотели забрать у нас нашу украинскую державу...
   - Очистить Украину от евреев и русских. Украина для украинцев... и так далее... В 2012-ом году его заявления принесли ему пятое место в топ-листе антисемитов мира центра Симона Р. ...
   - К сожалению, это же заявление привлекли множество последователей...
   - Дмитрий Я. основал другую ультра-правую организацию "Трезуб" в 1994-ом году... В 2013-ом году Я. стал помощником депутата от партии "Удар", а позже в том же году он возглавил наиболее радикальную неонацистскую украинскую группировку "Правый сектор"...
   - Андрей П. поведёт за собой целую армию ультра-националистических воинов. И факельные марши вновь озарят улицы украинских городов...
   - Мир в одночасье изменился в августе 1991-го года, когда СССР фактически перестал существовать, и на политической карте мира образовалось множество новых стран. Украина стала одной из них. В современной истории Украина впервые была независима и полностью предоставлена сама себе...
   - Красный флаг над Кремлём опустился сегодня вечером, когда президент Горбачёв подал в отставку и положил конец семидесятилетнему коммунистическому правлению в СССР...
   - Годы после распада СССР стали известны, как "сумасшедшие 90-ые" на всей пост-советской территории...
   - Он оставляет позади себя 15 независимых стран, которых объединяет только катастрофическое состояние экономики и неясное будущее...
   - Плановая экономика, царившая в СССР, отошла в прошлое. И свободный рынок резко изменил правила игры. Новые предприятия вырастали одно за другим, и вскоре появились первые олигархи. Бывшая страна бесклассового деления неожиданно оказалась разделена на неравные части. Горстка избранных стремительно обогатилась, в то время как остальные вынуждены были бороться за выживание...
   - Сразу же после получения независимости началась ещё более дикая приватизация и растаскивание имущества государственной собственности, снижение жизненного уровня населения... И, причём, какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не изменялось. Там происходил просто систематический грабёж населения, грабёж граждан, грабёж украинского народа. Конечно, люди уже устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции...
   - Растущее недовольство населения сделало Украину уязвимой для внешних сил, и вскоре Украине предстояло узнать новый, неизвестный доселе способ ведения войны, вернее, революции...
   - Протестующие вступают в стычки с милицией, в то время как сотни тысяч оспаривают выборы в центральную раду...
   - За 24 года независимости Украина пережила две цветные революции. В 2004-ом году толпы людей вышли на улицы Киева, начав тем самым оранжевую революцию... В то время Украина вновь оказалась полем битвы новых сил, между Россией и Западом. Противостояние достигло пика на президентских выборах - 2004. Два главных кандидата: прозападно настроенный Виктор Ю. и пророссийский Виктор Я. поделили голоса украинцев почти поровну. Кстати, называть Виктора Ю. прозападным не является преувеличением. Его жена - бывший работник госдепартамента США. Работала в Белом доме в администрации Рейгана. Голоса разделились по географическому принципу. Традиционно пророссийская восточная проголосовала за Я., в то время как западная Украина выбрала Ю. По обнародованным результатам голосования Виктор Ю. проиграл Виктору Я. Но тысячи людей не согласились с этим и пришли на центральную площадь Киева 22 ноября 2004-го года. Ситуация получила широкую огласку в прессе...
   - Государственная избирательная комиссия проигнорировала сообщение о мошенничестве, объявив победителем ставленника Кремля Виктора Я. ...
   - Международные политики, такие как бывший генеральный секретарь НАТО, стали частыми гостями в Киеве, инициируя переговоры между сторонами...
   - Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы сможем преодолеть эти трудности...
   - Зачастую, однако, результаты переговоров оставались только на бумаге. Например, Ю. так и не попросил своих сторонников перестать блокировать правительственное здание в центре Киева...
   - Таким образом эти мирные и очень оранжевые протесты продолжались в течение месяца, во время которого результаты предыдущих выборов были аннулированы, и новый тур голосования был назначен. Важный нюанс: всего за три месяца до этих событий Ю. стал жертвой таинственного и до сих пор не раскрытого отравления, что, впрочем, не помешало ему выиграть в новых выборах. Но, как мы скоро убедимся, за этой победой крылось гораздо больше, чем просто воля народа...
   - Мирная революция и её лидеры были тепло приняты международным сообществом... Но эйфория продлилась недолго. Правительство Ю. провалило реформы и потеряло шанс установить демократию, погрязнув в междоусобице и подковёрной борьбе. Виктор Ю. не был избран на второй срок, но в конце своего президентства у него хватило времени сделать подарок свои сторонникам из Западной Украины:
   - В заключении я хочу сказать о том, чего ждали много украинских патриотов на протяжении многих лет. Я подписал указ: За несокрушимый дух в отстаивании национальной идеи, за проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство постановляю: присвоить звание героя Украины с вручением ордена державы Бандере Степану Андреевичу. Слава Украине...
   - Звание героя Степана Бандеры было кратковременным. В 2010-ом году Виктор Я. был избран президентом, и на этот раз у международного сообщества не было оснований для подозрений в законности выбора. В январе 2011-го года Виктор Я. аннулировал геройский титул Бандеры...
   - А почти через четыре года его президентства другая революция потрясла Украину... К сожалению, эту мирной назвать никак нельзя...
   - Мистер Янукович, я аутсайдер в оценке данной ситуации. Я кинематографист. Я хотел бы перейти сразу к событиям 2013-го года. К тому времени Вы были президентом. И в течение двух лет страна была в сложной экономической ситуации. У вас есть торговое соглашение с Россией, вы с Европейским союзом ведёте переговоры. Вы можете рассказать о том, что происходило в тот период времени?
   - Действительно, это был очень сложный период времени для Украины. И нам нужно было найти решение проблем в 2013-ом году. Поэтому у нас было два партнёра. Прежде всего мы рассчитывали на Международный валютный фонд. Но Международный валютный фонд на протяжении года, когда мы вели переговоры, нам предлагал неприемлемые для нас варианты решений. Значительное поднятие тарифов для населения, прежде всего, на энергоносители, газ, то есть значительный рост расходов населения, при том, что доходы оставались прежние. Мы на это не пошли. Мы предложили другие варианты решения вопросов. И получили официальный отказ от Международного валютного фонда в ноябре 2013-го года. Оставалась Россия. Россия нам сказала, что мы готовы с вами работать как партнёры, если вы учтёте наши интересы...
   - Потому что экономика Украины и России зарождалась как единая экономика, сложились абсолютно уникальные, особые экономические отношения. Рынки в России были полностью открыты для украинских товаров. А при этом наша граница с Украиной и таможней полностью раскрыта. Таким образом, Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров...
   - И когда мы начали считать баланс, мы увидели, что соглашения, которые подготовлены Европой для Украины, требуют больших экономических расходов, компенсаций потерь. А Европа компенсаций не предлагает. При том, что российский рынок при этом для Украины частично сокращался или прикрывался...
   - Мы сказали, что, конечно, если Украина решила так поступить, - это её выбор. Мы уважаем этот выбор. Но мы не должны этот выбор оплачивать...
   - Наши переговоры с Европой не увенчались успехом. Поэтому на этом пути мы предложили сделать паузу...
   - Сначала столкновения возникли в столице Украины Киеве, где более ста тысяч человек вышли опротестовать решение правительства отложить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом...
   - Фактически Вы возглавляли милицию страны. Можете вы рассказать своё видение протестных акций?
   - Мы располагали информацией, что протестные акции в любом случае массово планируются и начнутся в 2015-ом году. Но оппозиция воспользовалась тем фактом, что вначале кабинет министров, а затем и президент приняли решение временно отложить подписание ассоциации с Европейским Союзом...
   - Арсений Я. - лидер оппозиционного объединения "Батькивщина". Т. - лидер оппозиционной радикально-националистической партии "Свобода". Виталий К. - лидер оппозиционной партии "Удар". В четверг как европейские, так и украинские представители заявили, что переговоры о приостановленной ассоциации можно будет возобновить после новой встречи, но на данный момент вопрос снят с повестки дня...
   - Мы ожидали большего...
   - Я хочу, чтобы вы меня услышали. Три с половиной года в этом вопросе я был один на один с сильной Россией...
   - Второй день продолжаются проевропейские протесты в Киеве. К протестующим присоединился лидер оппозиции чемпион мира по боксу Виталий К. Он призвал протестующих продолжать оказывать давление на правительство после его решения не подписывать торговое соглашение с Евросоюзом...
   - Вы возвращаетесь в Киев на следующий день и вспыхивают протесты. Расскажите, что было в это время...
   - У меня в самом начале было понимание того, что это мирные акции и во время мирных акций можно вести диалог. Я к этому был готов...
   Говоря о протестах ноября - февраля необходимо обязательно учитывать динамику их развития, которое происходило на Украине. Всё было заранее готово. Огромное количество общественных организаций, которые финансировались из-за рубежа, огромное количество журналистов, работающих на грантах...
   - Журналист, проводящий независимое расследование на протяжении многих лет, работает в Вашингтоне. Получив мировую известность в 1980-х за разоблачения по скандальному делу Иран-контра, является основателем интернет-издания, где публиковал эксклюзивные материалы об украинском кризисе и силах, за ним стоящих...
   - Большое количество общественных организаций вполне легитимны. Они работают на благие цели. Возможно, они помогают решить проблему голода, питьевой воды или же имеют отношение к занятиям различными социальными проблемами. Но существуют и другие общественные организации, которые финансируются иностранными государственными структурами и служат больше целям этого государства, чем людям, на благо которых они предположительно работают. В 1980-х годах ЦРУ было сильно дискредитировало из-за скандальных разоблачений. В 1970-х годах ЦРУ секретно финансировало иностранные студенческие ассоциации, но потом стало известно о внедрении ЦРУ... Когда к власти пришёл Рейган, появилась эта идея, что всё то, что традиционно делало ЦРУ: внедрение в нужные страны, финансирование в них средств массовой информации и общественных организаций, различных политических фракций, всё это было передано в ведомство новой организации "Национальный фонд в поддержку демократии", созданной в 1983-ем году. Они делали то, что раньше делало ЦРУ: проникали в страну, поддерживали различные политические группы, готовили активистов, имели дело с журналистами, бизнес-группами и продвигали интересы иностранной политики США, иногда в противовес интересам политики самой страны. От "Национального фонда в поддержку демократии" и других организаций США поступала финансовая и организационная поддержка, а также помощь в тренинге активистов и работы с журналистами, чтобы научить их представлять свою точку зрения в наиболее выигрышном свете. Они работали над такими вопросами: как получить популярность, как заставить что-то быстро набрать обороты, как использовать эту популярность, чтобы потом получить поддержку своим идеям...
   - И поддержка была получена... Основатель новых украинских средств массовых информаций...
   - Добрый день или вернее доброй ночи...
   - Они очень хорошо знали, как продвигать свои идеи... Именно его печально известный опус в интернете 21 ноября 2013-го года привёл на майдан первых протестующих...
   - Я это написал просто, чтобы услышать, есть ли эти люди, для того чтобы просто поговорить где-нибудь в сетях...
   - Если вы не читаете газет, вы не информированы. Если вы читаете газеты, вы дезинформированы... Чтобы быть услышанным в современном мире и не быть обманутым различными технологиями и средствами массовой информации, необходимо охватить их всех. В то время как тревожные события евромайдана начались 21 ноября 2013 года, создатели новых каналов начали своё вещание и набрали огромную популярность. ...ТВ начало вещания 21 ноября 2013-го года, "Гражданское ТВ" - 22 ноября 2013-го года. "Экспресс-ТВ" - 24 ноября 2013... Эти каналы открыто поддерживали протесты и призывали людей приходить на майдан...
   - Первые массовые выступления начались 21 ноября 2013-го года. Сначала акции проходили мирно. На эти акции пришли люди разных категорий, там были и молодые, и пожилые, приходили с детьми. Явно было понятно, что с их стороны власть, в том числе и правоохранительная власть, потому что свободно выходили, и никаких намёков на то, что будут в отношении этих манифестантов приниматься какие-то меры воздействия силовые, просто не существовало. Соответственно, охрана общественного порядка выходила без огнестрельного оружия. Но среди митингующих уже замечены нами радикалы, которые относились к правым партиям, к неофашистским организациям...
   И 24 ноября они осуществили первую агрессивную акцию... 24 ноября было первое нападение на кабинет министров и первое нападение на сотрудников правоохранителей, которые охраняли... Второе нападение на правоохранителей службы безопасности Украины произошло 25 ноября. Затем небезызвестное событие 30 ноября...
   - 30 ноября 2013-го года стало первым поворотным моментом евромайдана. И хотя события того дня получили широкую огласку в прессе, что же произошло на самом деле, так и осталось невыясненным...
   - Я расскажу, как видел эти события я... Был звонок мне от П., главы администрации города Киева. Он сказал: давайте сегодня будем завозить оборудование для новогодней ёлки на площадь. Я ему объяснил, что до тех пор, пока люди находятся на площади, этого делать нельзя... Когда около часа ночи люди начали массово расходиться, я поговорил по телефону с руководителем службы безопасности Украины и спросил у него его точку зрения по развитию событий. Он сказал, что считает, что, слава Богу, всё закончилось. Вся информация идёт, что всё закончилось. Потому что фактически с 21 ноября я в кабинете просто жил и спал какое-то время два часа в сутки. Около трёх часов ночи я приехал к себе домой. Завёл часы на 6.30 утра, включил телевизор сразу, когда проснулся. Он у меня был настроен на пятый канал... И пятый канал демонстрирует большое количество машин скорой помощи и побитые...
   - Вооруженные резиновыми палками бойцы спецназа атаковали протестующих. Это случилось в ранние утренние часы. Очевидцы свидетельствуют, что полицейские действительно применяли дубинки...
   - Меня пробил просто холодный пот...
   - Моя первая реакция на то, что майдан пострадал от действий полиции, была мгновенной. Нужно было расследовать, кто дал приказ разгонять митингующих, применять к ним силу. Я был противник того, чтобы к митингующим применялась сила, нарушали права людей...
   - Решений таких П. самостоятельно принимать просто не может. А кто для него был самым высоким руководителем? Для П. самый большой руководитель - это глава администрации Л. ...
   - Удивительное совпадение. Л., близкий друг многих американских политиков...
   - Служба безопасности Украины располагает проверенной информацией, что в ту ночь Л. связывался с лидером оппозиции Я. и обсуждал зачистку майдана под предлогом установки новогодней ёлки...
   - Новостные агентства сообщали, что спецназ хладнокровно атаковал студентов, мирно спящих в своих палатках. Но видео с места событий говорит о другом. Похоже, что протестующие ждали прибытия милиции. Десятки журналистов и операторов с новоиспечённых телеканалов были на месте, но и более зловещей была группа молодых людей спортивного вида, которая прибыла на майдан практически одновременно с отрядом милиции спецназа. Они проникли в толпу и начали провоцировать сотрудников милиции с помощью оскорблений и факелов...
   - "Правый сектор" в Украине представляет часть населения, придерживающихся крайне правых взглядов. У них были свои вооружённые отряды, которые приезжали на майдан во время протестов. Там были группы, которых привозили в Киев в качестве грубой силы для участия в демонстрациях. И таким образом из относительно мирных политических митингов протесты становились всё более и более агрессивными...
   - Следователи изучали мотивы... Сейчас Л. пользуется особенной благосклонностью своих американских друзей. На следующий день украинцы вышли выразить своё несогласие с действиями полиции... Когда протесты перестали быть мирными?..
   - Фактически жёсткие противоправные действия начались уже в декабре 2013-го года. События, которые проходили в тот период в Киеве, они были очень радикальные. В них принимали участие неонацистские организации, молодые люди, которые были вооружены различными средствами: металлические прутья, биты, в том числе использовалась техника, например, дорожно-строительная, грейдеры. Они грейдерами наезжали на работников правоохранительных органов, на милицию, которая защищала и не давала захватить правительственные здания, здание администрации президента. Как президент, как я мог к такой неуправляемой толпе выйти и с кем говорить? Технологии, которые применялись в тот период времени, они были заранее спланированы...
   - Несмотря на то, как тщательно завуалированы могут быть цветные революции, внимательный зритель может заметить общие черты и характерный повторяющийся алгоритм, выдающий их истинную природу...
   - Чтобы превратить людские массы в одну орущую толпу, её необходимо сплотить на подсознательном уровне. Авторы идеи цветных революций, хорошо это знают. Они отточили искусство до совершенства...
   - Символизм - один из самых мощных рычагов для достижения этих целей. Революционные политические организации с удивительно похожими СМИ и символикой возникают в тех странах, которые вскоре будут заражены чумой цветных революций. Их часто описывают как активных и сознательных, хотя на самом деле правильнее было бы сказать: тщательно подготовленные и готовы на всё...
   - Именно они становятся теми, кто делает первый выстрел и в прямом, и переносном смысле, чтобы превратить мирные протесты в полномасштабный государственный переворот. Их следы можно найти в каждой горячей точке на карте цветных революций...
   - Как показывает опыт предыдущих революций, эти методы и примитивные речёвки отлично выполняют свою роль: "Вместе сила"... Искусственно подогревая толпу и порождая, грубо говоря, самоидентификацию, они обезличивают отдельного человека и превращают его в лёгкий объект для манипуляций... "Кто не скачет, тот москаль"... Спасибо, друзья... "Слава Украине"...
   - Конечно, без денег здесь не могло быть. Такое количество негосударственных различных общественных организаций, грантов, которое выделялось на Украину, не является секретом...
   - Например, одна из организаций, "Гражданское ТВ" получила щедрое пожертвование от посольства США в Нидерландах и фонда негосударственной организации, основанной Д. С. ...
   - Я основал фонд на Украине ещё до того, как Украина стала независимой от России, и с тех пор не прекращал функционирование и сыграл большую роль в последующих событиях...
   - Я люблю критику только тогда, когда она исходит от меня...
   - Были ли какие-либо свидетельства того, что в происходящем замешаны США? Руку США?..
   - Очень частыми гостями были представители Соединённых Штатов, бессменной были госпожа Н., приезжала очень часто, у нас были с ней дискуссии, но после этих дискуссий она шла на майдан и поддерживала протестующих. И обвиняла правоохранительные органы в том, что применялась чрезмерно сила. На самом деле эти все месседжи мы видели на майдане...
   - Мы вернёмся сюда на эту площадь, чтобы праздновать вместе с вами и с Украиной, которая заодно с Европой и США...
   - Наши члены Конгресса посещали Украину в то время. Одним из самых именитых гостей был Д. М. ...
   - То есть, высокопоставленный член Конгресса США, политик высокого ранга, человек, который баллотировался в президенты, говорил людям, которые выступали против своего правительства, своего законно избранного на тот момент правительства, о том, что США на их стороне...
   - Я сенатор Д. М., и для меня всегда приятно вернуться в Украину...
   - Таким образом сенатор М. давал людям на майдане понимание того, что их поддерживает самая могущественная страна в мире...
   - Ради будущего, которое вы хотите для своей страны, ради будущего, которого вы заслуживаете...
   - Делегаций много приезжало. Я говорил, что нельзя вмешиваться, нельзя говорить, во-первых, неправду, нельзя становиться на сторону митингующих и отстаивать их права, создавая тем самым и углубляя конфликт. Когда митингующие захватывают правительственные здания, учреждения, скажите, допустимо ли это в любой другой стране, например, чтобы посол Украины пришёл к митингующим в их стране и раздавал там пряники или пирожки, и обвинял полицейских в Соединённых Штатах Америки? Я считаю, что это недопустимо ни в одной европейской стране. А почему к Украине было такое отношение?
   - С кем из правительства США вы общались в то время?
   - Я постоянно имел контакт с господином Б., вице-президентом. У меня были частые с ним телефонные переговоры. Но дело в том, что господин Б. говорил одно, а в Украине делали другое.
   - А посол США?
   - Посол Соединённых Штатов в Украине постоянно принимал представителей майдана у себя в посольстве. Мы это очень хорошо знали. Мы это отслеживали, и создавалось такое впечатление, что в посольстве Соединённых Штатов существует штаб, который управляет этим процессом...
   - В начале февраля 2014-го года, в то время, как кризис на майдане всё больше выходил из-под контроля, был перехвачен телефонный звонок между помощником государственного секретаря США по делам Европы и Азии Н. и послом на Украине Б. ...
   - Нельзя не задаваться вопросом о просочившемся в интернет частного разговора между двумя высокопоставленными депутатами США...
   - Я думаю, что Я. - подходящий человек. У него есть опыт в экономике и управлении. Ему нужно только, чтобы К. и Т. остались снаружи. Я просто думаю, что если К. пройдёт на этот уровень, у него просто не получится работать на Я. ... Это просто не сработает...
   - Я думаю, это правильное решение. В качестве следующего шага нужно ли организовать телефонный разговор с...?
   - Когда я написала письмо, он ответил мне напрямую и сказал, что мне нужен Б. и я сказала: наверное, да. Завтра, для дальнейших деталей. Так что майдан готовый...
   - Два высокопоставленных чиновника правительства США явно говорят о государственном перевороте и о том, как они планируют перекроить правительство Украины...
   - Я не говорю, что таково всё правительство США. Здесь нужно делать различия. Но для меня как консерватора стратегически важно изменить динамику в восточной Европе. Неоконсерваторы очень умны, и у них это уже не первый опыт...
   - Они особенно искусны во всём, что касается пропаганды. Они отлично знают все болевые точки американского народа. Они изучили это на практике, когда разжигали страсти вокруг Центральной Америки в 1980-х годах...
   - Войска... вооружены российской артиллерией...
   - С той поры они применяли ту же самую стратегию и очень целеустремлённо шли к своей цели. Они всё ещё хотят избавиться от правительств в некоторых странах. Они хотят сменить режим в Сирии, например, режим в Иране. Они стали чрезвычайно искусны и приобрели множество союзников в новостных СМИ, в правительстве. И это значит, что они имеют огромное влияние на формирование информационной картины в целом...
   - Мне кажется, сегодня в Америке мы каким-то образом убедили себя, что есть много других способов решить проблемы, кроме жёсткой силы, которую сейчас могут финансировать. Это легко подать американскому народу...
   - Таким образом мы можем даже стравливать политиков страны. Можно просто атаковать лидера...
   - И неоконсерваторы чрезвычайно умело выбирают таких лидеров. Находят их неприглядные черты и эксплуатируют их... Например, про Я. можно было сказать, что он достаточно неповоротливый политик, но его превратили в дьявола, он коррумпирован насквозь, он само зло, который хочет убить людей на майдане, этих прекрасных невинных протестующих... Таким образом мы получаем злодея и жертву, а потом просто продолжаем повторять этот базовый сценарий. И этот сценарий каждый раз работает с американским народом...
   - Надо понимать, кто такой Владимир Путин. Он старый КГБшник, который хочет восстановить Российскую Империю...
   - И таких превращают в демонов, но американцам проще понять, что происходит через такую призму. А когда это случается, журналистам уже трудно сказать: погодите, вообще-то он не злодей, не жертва, всё сложнее. Если кто-то скажет, его тут же заклеймят агентом Я. и Путина, и будут атаковать уже того, кто осмелился сказать это, будь то журналист, академик или ещё кто...
   - Какой хороший дирижёр, скажут...
   - Сама технология, которая применялась на майдане, состояла в необходимости сакральных жертв. Это часть технологии...
   - Это также можно назвать технологией предательства. Когда союзников и последователей беспощадно приносят в жертву революции...
   - Схема проста. Когда подготовительная работа закончена, нужно только спустить курок, чтобы привести в движение весь механизм...
   - Так убийство политического деятеля... привело к "революции кедров"...
   - Странное отравление Ю. прямо перед оранжевой революции в 2004-ом году...
   - Сегодня мы понимаем, что он сам стал сакральной жертвой. Большинство политических аналитиков соглашаются, что сострадание украинского народа склонило чашу весов в его пользу, принеся ему победу на президентских выборах...
   - Общее число жертв протестующих во время евро-майдана свыше сотни. Их назвали "небесной сотней". Немедленно их мифизировали...
   - Избиение студентов 30 ноября 2013-го года было очевидным спусковым крючком евро-майдана. Те, кто отправил тренированных провокаторов на площадь, очень хорошо понимали, что именно мирные протестующие пострадают больше всего...
   - Поддерживать протесты месяцы напролёт - непростая задача. Напряжение ослабляется, и люди неизбежно устают. Праздники особо опасны для руководителей революции. Люди хотят быть дома, со своей семьёй и друзьями. И необходимо особое искусство, чтобы удержать их в палаточном городке...
   - 25 декабря 2013-го года, как раз на католическое Рождество, отчаянно пытавшаяся пробраться в политику Ч. была выбрана в качестве инструмента, чтобы вновь подхлестнуть протесты на майдане...
   - В Киеве была избита гражданская активистка и журналистка, известная за расследование коррупции в высших эшелонах власти...
   - Её героические заслуги больше напоминают, мягко говоря... Незаконное проникновение на территорию президентской резиденции Я., захват здания киевской городской администрации, взлом и проникновение в машину СБУ Украины... Похоже, что она больше хотела делать новости, чем сообщать о них, чтобы приобрести узнаваемость, с которой можно было собрать голоса избирателей для её плачевной политической карьеры в партии "Батькивщина". Жестокое избиение её на дороге под Киевом неизвестными злоумышленниками в 2013-ом году стало настоящим рождественским подарком мировым СМИ. И несмотря на то, что в течение всего трёх дней подозреваемые были арестованы и сознались, что это был дорожный инцидент, мировые СМИ продолжали настаивать на политической подоплеке случившегося. Мгновенно она стала героическим мучеником, сплотившим вокруг своего образа...
   - Избиение посреди политических беспорядков вызвало протесты. Евромайдан снова стал центром внимания прессы, а Ч. менее чем через два месяца была уже совершенно здорова и обвинила во всём партию Я. ...
   - Именно отсюда выезжали машины, из которых били меня... Всё управляется отсюда...
   - Где же она сейчас?
   - Ну что ж, она наконец-то получила долгожданное место в новом правительстве...
   - Пришло время для нового акта трагедии. Протестующий Сергей... украинец армянского происхождения. На майдане одним из первых...
   - Я относился к воинствующим радикалам, а скорее был полон надежд и веры в будущее...
   - Видео, на котором Сергей читает патриотические стихи, не оставляет ощущения, что видео с кастинга на роль сакральной жертвы...
   - "Боритесь... За вас правда, за вас слава..."
   - К несчастью, эту роль Сергей получил. Видео набрало огромную популярность после того, как преданный своими братьями по оружию Сергей был убит ранним утром 22 января 2014 года. Обстоятельства смерти остаются невыясненными до сих пор...
   - Несмотря на то, что всё происходящее на евро-майдане непрерывно документировалось, не обнаружилось ни записей, ни свидетелей, которые бы могли помочь следствию. А тело Сергея было сразу же перемещено с места преступления. Сергей стал первым убитым мучеником майдана. Убийцами были немедленно назначены сотрудники милиции. Почти два года спустя расследование всё ещё не привело ни к каким результатам. Но в качестве рабочей версии теперь рассматривается убийство провокаторами для эскалации конфликта...
   - Он говорит с людьми языком силы. 26 января 2014-го года папа Римский Франциск обратился к украинцам с площади святого Петра в Ватикане...
   После молитвы две белые голубки были выпущены из папского окна и немедленно были атакованы вороном и чайкой. Символизм происшедшего был очевиден. Скоро две великие силы ворон и чайка будут раздирать на части два славянских народа. Знамение давало надежду украинцам на то, что по Божьей воле голубки спасутся, а также предрекая суровые испытания и многочисленные жертвы...
   - События, вошедшие в историю цветных революций, как самое массовое человеческое жертвоприношение, начались строго по графику месяц спустя...
   - На протяжении многих недель эта европейская столица была охвачена ожесточёнными протестами. Сегодня самый кровавый день...
   - Протестующие продвигаются в сторону правительственного квартала. Они вооружены коктейлями Молотова. Мы также видели пистолеты и дробовики. Есть жертвы с обеих сторон...
   - Она только что сказала, что там наверху шестеро убитых людей. А свидетели говорят, что они погибли от рук снайперов...
   - Митингующих начали расстреливать... Я получил информацию, что начали стрелять снайперы, и есть жертвы с двух сторон. Консерватория, откуда прозвучали первые выстрелы, была под контролем у сил майдана...
   - И здесь мы снова встречаем старого знакомого из народного движения П., находящегося на пике славы, самопровозглашённого коменданта майдана, что фактически означает лидера радикальной оппозиции...
   - Мы предупредили их о том, что майдан может прибегнуть к более активным действиям, если в ближайшие дни мы не увидим выполнения наших требований...
   - Им удалось посеять хаос, но Я. уж точно не был заинтересован в том, чтобы этот хаос разрастался...
   - На видео протестующие конвоируют длинную шеренгу сотрудников спецназа. Не выяснено, куда именно их уводят. Правоохранители официально объявлены пропавшими без вести...
   - 20 человек погибло, 43 было ранено, так?
   - Было погибших 20 человек и более 150 раненых огнестрельными ранениями. Тогда уже было понятно, 20-21 февраля, что начался вооружённый переворот...
   - Лидер оппозиции К. призвал своих сторонников оставаться на местах. "Каждый из вас должен сохранять стойкость духа, так как мы никуда не уйдём", - сказал он...
   - Мы вели в этот период времени переговоры с оппозицией и очень часто договаривались, но, как я позже понял, что это была игра. Та часть оппозиции, которая не принимала участия в переговорах, радикальная часть, она не обращала внимания на договорённости и никого не слушала. Они выполняли свою работу...
   - В 2004-ом году во время оранжевой революции иностранные лидеры почувствовали, что пришло время вмешаться и посадить обе стороны за стол переговоров...
   - Приехали три министра иностранных дел европейских стран и в Киеве приняли участие во встрече президента Я. и оппозиции, договорились о том, что будут проведены досрочные выборы, договорились о том, как будут строить отношения между оппозицией и президентом...
   - Президент Украины и лидеры оппозиции заключили договор...
   - Перемирие призвано помочь дальнейшим переговорам между президентом Януковичем и оппозицией...
   - Так же, как и в 2004-ом году, были силы, которые, как, например, "Правый сектор" под предводительством Я., не имели намерения выполнять свою часть обязательств...
   - Достигнутые договорённости не отвечают нашим с вами ожиданиям. "Правый сектор" не сложит оружия. "Правый сектор" не снимет блокаду ни с одного государственного учреждения, пока не будет исполнено самое главное требование: отставка Януковича...
   - Я подписал такой протокол, но немного позже я понял, что какой бы протокол мы ни подписали, сценарий захвата власти и государственного переворота, он был запланирован, и он был неизбежен. То есть фактически это не зависело от наших действий...
   - Если вы это не поддержите, у вас будет чрезвычайное положение. Будет армия, тогда вы все трупы...
   - Лидеры оппозиции заявили, что, возможно, они нашли способ прекратить кровопролитие. Но прежде всего они хотят сообщить людям о результатах переговоров...
   - Сегодня стало очевидно, что протестующие остались недовольны...
   - На следующий день господин Я. уехал во второй по величине город страны, город Харьков. Как только он уехал, захватили и его резиденцию, здания администрации и правительства с помощью оружия... Как это называется?..
   - Дело в том, что я вылетел туда вертолётом, машины, которые меня должны были сопровождать, выехали самостоятельно. Но этого никто не знал. Ехали президентские машины. И по этой колонне президентских машин был открыт огонь. Также была информация у нашей разведки, что были специальные наёмники, которым была поставлена задача не захватывать президента, а расстрелять... И я обратился к Президенту Путину, чтобы он разрешил мне выехать на территорию России. Я получил согласие, и мне было оказано содействие. 24 февраля я попал на территорию России...
   - В это время Киев прощался с жертвами расправы... А также приветствовал тех, кто пришёл к власти кровавой ценой...
   - Парламент Украины проголосовал за назначение Т. исполняющим обязанности президента. Т. призвал сформировать новое временное правительство ко вторнику. Такое развитие событий получило после отставки президента Виктора Януковича...
   - За отставкой президента Виктора Януковича последует процедура импичмента...
   - Процедура импичмента не была соблюдена. Для этого должен был привлечён Конституционный Суд, Верховный Суд. Этого не сделали и голосовать в парламенте должны были Ў депутатов...
   - Парламент Украины состоит из 450 депутатов. Согласно конституции Украины, для принятия решения об импичменте требуется согласие не менее Ў всех депутатов, то есть 338 человек. В тот день "за" проголосовало 328 человек...
   - Госдепартамент США немедленно признал, что это правительство легитимно. И это было частью сценария смены режима. Они могли попытаться найти путь по восстановлению договорённости 21 февраля, которое могло бы вернуть Януковича и направить события развиваться по законному пути. Потом началось сопротивление в Восточной Украине. Потом захотел отсоединиться Крым. И ситуация начала быстро выходить из-под контроля...
   - В воскресенье избиратели решат, хотят ли они выйти из состава Украины и присоединиться к России...
   - Москва проводит кампанию со слоганом "Вместе с Россией!"...
   - В это же время стремительно развивается ситуация в Крыму и происходит Крымский Референдум...
   - Крымский Референдум инициировали жители Крыма. Это была их реакция на попытки представителей майдана устроить такой майдан в Крыму. Это не секрет, что население Крыма всегда было пророссийски настроенным...
   - Крымские власти, соглашаясь с настроением населения полуострова, полностью поддерживали решение Виктора Януковича временно отложить подписание ассоциации с Евросоюзом в 2013-ом году. По мере развития событий в Киеве Крымские власти обнародовали заявление, призванное развеять страхи населения... "Опираясь на волю избравших нас крымчан, заявляем, что мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови её граждан захватить власть в Украине"...
   - В связи со сменой власти в Киеве в Крыму начали распространяться слухи, что новая власть будет беспощадна к тем, кто сопротивляется ей...
   - "Слава Украине"...
   - Это была пророссийская администрация, несогласная с новым правительством в Киеве...
   - 27 февраля правительственные здания в столице Крыма Симферополе были захвачены пророссийскими протестующими. Крымское правительство было распущено, и Сергей Аксёнов был провозглашён новым главой Крымской автономии...
   - У них, конечно, надежда была, и они обращались к Российскому руководству, чтобы их защитили...
   - 16 марта 2014-го года состоялся Крымский Референдум, и люди проголосовали за отсоединение от Украины и вхождение в состав Российской Федерации...
   - Ситуацию в Крыму представляют, как российское вторжение. И опять-таки тот, кто относится к этому серьёзно и смотрит на цифры, некоторые из которых были опубликованы в США и которые показывают, что люди в Крыму хотят присоединиться к России... Однако в СМИ США всё было представлено по-другому: Россия вторглась в эту область, инсценировала бутафорские выборы, где люди проголосовали с пистолетом у виска и таким образом получили согласие 96,77% населения на присоединение к России...
   - Сама идея Крымского Референдума откровенно неконституционна...
   - Однако возникают вопросы о том, было ли это волеизъявление действительно свободным и честным, особенно учитывая военное присутствие в Крыму в данный момент...
   - Так это было подано американскому народу. Реальность совсем другая...
   - Атмосфера здесь поистине необычайная. Тысячи собрались в столице Крыма Симферополе. Всё это происходит после того, как в прошлое воскресенье состоялся Референдум, на котором большинство проголосовало за воссоединение с Россией...
   - Россия! ... Россия! ... Россия! ...
   - Я хочу спросить: что такое демократия? Демократия - это политика, основанная на воле народа. Как выясняется воля народа? В современном мире - с помощью голосования. Люди пришли, свыше 90%, и свыше 90% проголосовали за присоединение к России. Нужно уважать выбор людей. Не отстраивать каждый раз под свои геополитические интересы международное право и принципы демократии. У нас не было там никаких боевых действий. Там никто не стрелял. Никто никого не убивал...
   - То, что представлено Западом как вторжение России в Крым, по факту является присутствием в Крыму российских солдат... Могли бы вы это прокомментировать?
   - Российские солдаты в Крыму, как говорят, были испокон веков, потому что база Черноморского Флота была в Крыму...
   - Ещё в 1804 году военно-морская база в Севастополе стала главным военным портом Российской Империи на Чёрном море... Во время Второй мировой войны Героическая Оборона Севастополя продолжалась почти год и унесла сотни тысяч жизней... Таким образом военная база в Крыму не только объект стратегической важности, она также объект исторического наследия. В 1962-ом году во время продолжающейся гонки вооружений СССР начали отправлять ракеты на Кубу. Те из нас, кто жил в то время, помнят, как испуганы и обозлены были американцы, когда советские ракеты были размещены на Кубе. И как мы почти развязали ядерный конфликт из-за того, что оружие такой разрушающей силы было расположено так близко к США...
   - Надо отметить, что расстояние от Гаваны до Вашингтона почти в полтора раза больше, чем расстояние от Москвы до Симферополя. Каковы были бы последствия, если бы США или НАТО разместили там свою базу?
   - Очень тяжелые, потому что сама по себе база ничего не значит. Я хотел бы отметить один нюанс. Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как они принимаются. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны лидера НАТО как США, значит, там легко может появиться всё, что угодно... Система противоракетной обороны, новые базы, если потребуется, и новый ударный комплекс. А нам что делать? Мы должны в этой связи предпринимать контрмеры, ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает...
   - Если на вас совершено нападение, вы, безусловно, ответите тем же...
   - И я не всегда понимаю логику наших партнёров. Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своём собственном, западном, так называемом, атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг. Несмотря на все опасения, Сирия и Иран на это не очень тянут...
   - Меня беспокоит расширение НАТО. НАТО расширилось на 13 стран и вплотную приблизился к границам России на 13 стран...
   - Эта тема очень опасна. Это тема войны. Война между Россией и Соединёнными Штатами вообще-то безумие...
   - Ранней весной 2014-го года демонстрации против новоиспечённого правительства в Киеве выплеснулись на улицы Восточной Украины. Жители этого региона, будучи как по менталитету, так и по расположению ближе к России, опасались, что ультраправые настроения в новом правительства приведут к проявлению и усилению национализма. И у них были основания для беспокойства...
   - Статус русского языка на Украине уже долгие годы был камнем преткновения. Предоставление русскому языку статуса второго государственного было одним из главных обещаний предвыборной кампании президента Виктора Януковича...
   - В 2012-ом году правительство Януковича приняло закон, по которому русский язык становился вторым государственным в тех областях, где более 10% населения считают его своим родным, то есть на Юге и Востоке Украины. Украинские националисты инициировали массовые протесты, выражая своё несогласие с законом. Например, зритель может здесь заметить несколько знакомых лиц...
   - Мы продемонстрировали, что оккупантов побеждать можно...
   - 23 февраля 2014-го года на следующий же день после смены власти новое правительство проголосовало за отмену официального статуса русского языка. И хотя позже исполняющий обязанности президента Т. наложил вето на это решение, это многое сказало о том, чего можно ждать от новой власти. Встревоженные и возмущённые жители русско-язычных городов Восточной Украины вышли на улицы, чтобы выразить своё несогласие... В ответ группа сторонников майдана начала проводить свои собственные демонстрации. Напряжение было неизбежно там, где обе стороны встречались, и в конце концов это привело к трагедии... Один человек погиб и более 50 были ранены во время пророссийского марша, призванного выразить недоверие новому правительству в Киеве... 6 апреля Крымский сценарий начал повторяться в Восточной Украине. Здесь протестующие захватили правительственное здание и на следующий день 7 апреля провозгласили Донецкую Народную Республику. Киев ответил объявлением антитеррористической операции (АТО)...
   К этому времени международные СМИ били тревогу о российском вторжении в Украину...
   - Россия совершила вторжение в Украину...
   - Но несмотря на все громкие заявления киевские власти так и не объявили военное положение... Почему?
   - ВМФ не предоставляет кредиты воюющим странам... Пётр Порошенко президент Украины...
   - Вы знаете, в большой политике, о чём бы ни говорили, всё равно будут говорить о деньгах...
   - Слишком много уже было вложено в Украину, чтобы остановиться на полпути.
   - США инвестировали пять миллиардов долларов в развитие стабильной, процветающей и демократической Украины...
   - В какое развитие и какой демократии тратились эти деньги?
   - Как нам сказали - в установление демократического режима. Но думаю, это как раз тот режим, который сейчас насаждается на Донбассе...
   - Очевидно, что финансирование должно было продолжаться, а вместе с ним и конфликт...
   - По мере того как обе стороны использовали всё более совершенное и смертельное оружие...
   - Господин Т., который фактически начал войну, несёт огромную ответственность за всё это. Он начал войну против собственного народа. Он послал войска в Донбасс. Они сделали то, чего не делал я. И они начали кровопролитие...
   - Я был слишком занят, приветствуя новую демократию в Киеве, чтобы заметить, что происходило по мере того, как она распространялась по стране. Многие жители Юга Украины следили за революцией с тревогой...
   - Движение анти-майдана сформировалось в Одессе ещё в январе 2014-го года. Протестующие установили палатки напротив Дома Профсоюзов, у здания, которое вскоре станет свидетелем ужасающих событий. Значимость Одессы сложно переоценить. Она имеет важное стратегическое расположение на Чёрном море и является самым большим морским портом Украины. Неудивительно, что новые украинские правители следили за разворачивающейся там ситуацией с растущим беспокойством... Всё больше и больше людей присоединялись к движению анти-майдана в то самое время, когда обстановка на Востоке Украины начала накаляться. Новое украинское правительство не могло позволить себе вести борьбу на многих фронтах одновременно. Если бы Одесса поддержала сопротивление Восточной Украины, это серьёзно осложнило бы ситуацию для властей. Несогласие должно было быть пресечено на корню, немедленно и любой ценой. И цена эта была высока...
   - 2 мая 2014-го года футбольные фанаты начали стекаться в центр Одессы. Поводом был матч украинского... На удивление большое число этих фанатов прибыли в Одессу лишь накануне. Они оказались бойцами самообороны майдана и членами радикальных организаций из всех концов Украины...
   - "Слава нации... Смерть врагам... Украина превыше всего..." Фанаты в масках, вооружённые и выкрикивающие нацистские слоганы, инициировали беспорядки в центре города и прошли маршем до палаточного городка анти-майдана, где они атаковали его... Участники анти-майдана пытались укрыться в Доме Профсоюзов, но это была западня. Сторонники майдана забрасывали коктейли Молотова внутрь здания, пока оно не оказалось полностью охвачено пламенем. Люди горели заживо внутри. Они пытались спастись, выпрыгивая из окон. И хотя пожарная часть расположена менее чем в пяти минутах езды, пожарные машины прибыли на место более чем через полчаса. К сожалению, к тому времени непоправимое уже случилось...
   - А вот интересное совпадение. Всего за несколько дней до трагедии в Одессу прибыл посланник майдана П. По загадочному стечению обстоятельств некоторые из тех, с кем он встречался во время своего визита, были замечены как активные участники событий в тот трагический день...
   - Но скорбели не все... На популярном политическом ток-шоу Ш. новость о людях, сгоревших заживо в Одессе, была встречена продолжительными аплодисментами...
   - На своей странице в фейсбуке "Правый сектор" объявил событие 2 мая в Одессе светлой страницей в отечественной истории. Официальное расследование трагедии по прошествии почти двух лет всё ещё не достигло каких-либо существенных результатов. Похоже, что истинные эксперты располагали всей необходимой информацией с самого начала...
   - Особую ценность Одессы подтверждает та исключительная честь, которая была оказана ей 30 мая 2015-го года назначением очень особенного губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Этот старый друг США родился и вырос в соседней с Украиной Грузии. Его биография наглядно иллюстрирует, что его готовили для особой миссии...
   - Господин Саакашвили получал стипендию от госдепартамента США и тоже работал в Нью-Йорке в юридической фирме, представляющей организацию, с которой мы знакомы ещё из истории цветных революций...
   - У нас демократическая бескровная революция...
   - Это "революция роз". А это Михаил Саакашвили, свергающий законно избранного президента Эдуарда Шеварнадзе...
   - В стране произошла смена правительства мирными средствами, действительно по-европейски... Я горжусь этим...
   - Вскоре после того как "революция роз" зацвела в полную силу, Грузия объявила о намерении войти в НАТО и построить натовские военные базы на плодородной грузинской земле на самой границе с Россией...
   - Мы никогда не отдадим нашу свободу и независимость, никогда не отдадим ни пяти нашей земли...
   - Миссия Саакашвили была выполнена... По отношению к его друзьям и народу. Друзья довольны. Грузинский народ был доволен меньше...
   - В 2007-ом году протестующие вышли на улицу. И господин Саакашвили ответил применением силы... Недовольство людей нарастало... Сам же Саакашвили проиграл парламентские выборы оппозиции...
   - Он сказал, что согласно конституции, парламентское большинство должно сформировать новое правительство с ним в роли президента...
   - Михаил решил не ждать результатов новых президентских выборов и бежал из страны в октябре 2013-го года... В 2014-ом году Саакашвили ответил отказом на вызов в суд в качестве свидетеля по нескольким криминальным делам. Всё в том же году он был обвинён в злоупотреблении властью и растрате государственных средств... Саакашвили объявился в США и вскоре его друзья из Вашингтона нашли ему новое задание...
   - Михаил активно поддерживал майдан и очень скоро был вознаграждён высокой должностью в новом украинском правительстве. Сначала в качестве советника президента, а потом губернатора Одесской области... За день перед вступлением в должность он отказался от гражданства Грузии, страны его рождения, и стал украинским гражданином...
   - Я навсегда останусь гордым гражданином моей гордой родины...
   - Но, как говорится, игра стоит свеч...
   - Я прекрасно знаю реальную цену реформ господина Саакашвили. И я прекрасно знаю то, что он на Украине на самом деле является частью проекта, который нужно осуществить на Украине определённым силам...
   - Посол США на Украине нанёс визит Саакашвили всего через месяц после его вступления в должность в Одессе...
   - Пока Областное руководство будет достигать результатов, оно может рассчитывать на регулярное посещение гостей из посольства США и Вашингтона...
   - Встреча была продуктивной, а Д. щедрым...
   - Неважно, как будет справляться со своей работой Саакашвили, похоже, ему не следует волноваться за состояние собственных средств. На своей странице в фейсбуке он опубликовал официальный документ, показывающий, что новый губернатор Одесской области находится на обеспечении Вашингтона, почти 200 тысяч долларов в год. Для сравнения, губернатор американского штата Мейл получает 70 тысяч в год. Так что, если бы Одесса стала новым американским штатом, судя по зарплате губернатора, она была бы вверху списка. Господин Саакашвили должен чувствовать себя уютно в новом отечестве, имея под боком верных друзей, как, например, Ю., соратника по цветным революциям и по удивительному совпадению крёстного отца сына Михаила...
   - Губернатором Одесской области назначен бывший президент Грузии Саакашвили... Это просто плевок, оскорбление одесситам, да и всему украинскому народу. Ему не дали даже рабочую визу в США... Университеты, в которые его пытались трудоустроить, не хотели его брать на постоянную работу... А исполнять обязанности губернатора Одессы он может... А что, нет порядочных, профессиональных и способных выполнять такую работу украинцев?..
   - Мы только что узнали, что малайзийские авиалинии подтвердили потерю контакта с одним из своих рейсов. Самолёт действительно был сбит ракетой во время следования в верхнем воздушном пространстве над Восточной Украиной возле границы с Россией. По предварительным данным на борту находились 298 человек. Надежды на то, что кто-то выжил, нет...
   - Это было убийство. Это было преступление. И была эта странная беспечность в расследовании этого преступления...
   - Был отчёт, очень скудный и ограниченный. Обнародованный через несколько месяцев после крушения, где было сказано, что следующий отчёт будет на первую годовщину трагедии, тогда как расследование преступления должно проходить по горячим следам. И нельзя не задаваться вопросом, почему было это странное равнодушие со стороны СМИ и Западных правительств к расследованию этого дела...
   - Не было ещё никаких результатов этого расследования, но обвинения были выдвинуты немедленно...
   - Это не случайность. Это происходит из-за поддержки со стороны России. Факты свидетельствовали, что самолёт был сбит ракетой земля-воздух с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами...
   - Безусловно, государственная территория - зона ответственности. Произошла трагедия...
   - Малайзийский боинг был не первым самолётом, сыгравшим значительную роль в российско-американских отношениях. 1 сентября 1983 года над Россией самолёт корейских авиалиний, выполнявший рейс Нью-Йорк - Сеул, был сбит советским истребителем над территорией России и упал в море...
   - Нет никакого оправдания ни юридического, ни морального того, что совершил СССР...
   - Трагедию корейского боинга сочли прекрасной возможностью продемонстрировать военную мощь НАТО в опасной близости от советских границ. 2 ноября 1983-го года НАТО начал десятидневные командные учения, отрабатывающие действия альянса в случае эскалации конфликта, приводящей к ядерной войне. За этим последовало размещение в Европе баллистических ракет першинг-2. Америка так до конца и не осознала, с кем паранойя, и гипер-реакцию СССР, которую он мог легко спровоцировать...
   - Недавно рассекреченный отчёт спецслужб США показывает, что впервые со времён Кубинского кризиса мир был так близок к ядерной войне...
   - Как и в 1983-ем году авиакатастрофа стала рычагом давления на врага. Новая волна санкций обрушилась на Россию незамедлительно после крушения малайзийского боинга...
   - США налагает новые санкции против сектора российской экономики. Но три месяца спустя Совет Безопасности Нидерландов опубликовал доклад...
   - Дамы и господа. Причиной крушения самолёта рейса... стал взрыв ракеты... оснащённой боевой частью... которая взорвалась снаружи с левой стороны кабины...
   - Отчёт не обвинял никого и обозначил очень широкую территорию площадью в 21 квадратный километр в качестве зоны запуска ракеты. В то же время российский производитель ракет... провёл собственное независимое расследование...
   - Результаты эксперимента полностью опровергли выводы голландской комиссии о типе ракеты и месте запуска...
   - В ходе эксперимента они взорвали ракету и списанный самолёт и пришли к выводу, что малайзийский самолёт был сбит старым типом ракет, более не использующихся в России и всё ещё находящихся в распоряжении Украины. Компания утверждает, что ракета была запущена с территории, контролируемой Украиной...
   - Со времён холодной войны мир был ближе всего к глобальной катастрофе. И всего две минуты до полуночи. Это история постоянно расширяющейся программы атомного вооружения в Америке...
   - По мере того как мир начал понимать реальную угрозу потенциального ядерного конфликта и стал предпринимать усилия по контролю над гонкой вооружения, ситуация стабильно улучшалась...
   - Дальше всего от полуночи в 17 минутах стрелка часов от Судного дня была в 1991-ом. Надежда оказалась кратковременной, и мир вновь сорвался в пике нестабильности. Но в 2015-ом году передвинули стрелку часов на три минуты до полуночи...
   - В 2015-ом году неконтролируемые климатические изменения, модернизация ядерного оружия по всему миру и раздутые ядерные арсеналы представляют чрезвычайную и несомненную угрозу для выживания человечества...
   - В России запустили масштабные программы по модернизации ядерного арсенала, что подрывает существующие договорённости о сокращении ядерного оружия...
   - Сегодня стрелка часов Судного дня находится всего в трёх минутах от полуночи, так как мировым лидерам не удаётся действовать достаточно оперативно и в масштабах, достаточных для защиты граждан от потенциальной катастрофы...
   - Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда, а своё правительство только тогда, когда оно того заслуживает...
   - Роль американского журналиста - информировать американский народ обо всём, что удалось узнать, и не бояться нападений, которые могут за этим последовать...
   - Подавляющее большинство тех, кто участвовал в событиях майдана, были мирные протестующие. А, если вы видели фотографии или как многие из присутствующих здесь лично были там, вы видели, что там были и матери, и бабушки, и ветераны...
   - Однако, прежде чем вы продолжите, вопрос о том, участвовали в происходящем неонацистские группировки?
   - Я сказала: там были представлены почти все настроения украинцев, в том числе и не самые привлекательные...
   - То есть ответ: да...
   - Я считаю, что патриотическая роль демократического журналиста состоит в том, чтобы предоставлять людям максимум информации для их осведомлённости, чтобы они могли выполнять свою гражданскую роль и направлять правительство в правильное русло, или по крайней мере быть информированным о том, что действительно происходит. Мы полагаем, что есть только один способ защитить себя от игр и манипуляций: осведомлённость. Истинная сила заключена в знаниях, способности вовремя распознать тревожные признаки, сохранить целой страну от завтрашнего хаоса. Это относится к каждому из нас, так как сегодня война приходит не только с танками и бомбами, она приходит с манипулятивными СМИ, с журналистикой, которая лжёт, скрывает и извращает факты, которая больше ориентирована на производство новостей, чем на их освещение...
   - Я хочу верить, что на Украине в конце концов будет мир, на Украине будет правопорядок, на Украине будет действительно истинная демократия. Я надеюсь на хороший исход для Украины. Но я молю Бога, чтобы люди в Украине объединились, чтобы не было той ненависти, которая сейчас есть, существует. Очень хочу, чтобы в Украине был мир...
   - Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно всё держать в замороженном состоянии времён холодной войны. Нужно смотреть в будущее...
   - Страницы истории, к которой мы часто обращались в нашем фильме... Мы часто повторяем старые ошибки... Но История даёт нам ещё один шанс. А значит, надежду..."
   ---------------------------------
  
   "Экс-президент Грузии, украинский политик:
   - Мы объявляем о начале сбора средств на реализацию наших амбициозных планов по превращению Украины в сверхдержаву...
   - Люди добрые, сами мы не местные, подайте на создание великой сверхдержавы кто сколько может...
  
   Глава МИД Украины:
   - За два года с момента революции достоинства Украина как государство добилась больших успехов, чем со времён провозглашения независимости в 1991 году...
   - Говорят, с такими-то успехами побираться (см. заявление выше) украинцам придётся не только на светлое будущее..."
  
   "Гражданская война - это взрыв ненависти, за которым следует всеобщий пожар. Часто оставляют без внимания, как и где накапливается эта ненависть в стране; тогда создаётся видимость, что разразилась буря среди ясного дня. В действительности же ненависть и травля давно уже были налицо...
   Гражданская война подобна эпидемии; это - психоз ненависти, распространяющийся всё дальше и захватывающий всё новые слои общества... Пробуждаются наихудшие страсти, объявляется забытая неприязнь и стремится излиться наружу. Это - время всеобщего предательства и грубого сведения счётов. Это время всеобщей потери нравственности. Законы молчат или непрестанно меняются. Правовое сознание не успевает за ними и сдаётся. Никто не знает, что правомерно, что должно, что разрешено, а что не разрешено. Уголовники открыто выступают и беспрестанно бесчинствуют. Они стремятся присоединиться к обоим фронтам. Что им и удаётся; они проникают повсюду и увлекают нравственно слабых. Это время малого и большого авантюризма...
   Вряд ли существует большее злодейство против своего Отечества, чем развязывание гражданской войны. А кто не хочет учиться на чужом примере, тот пусть хотя бы представит, какую личную ответственность он будет нести. Здесь существуют три упреждающие задачи: нельзя допускать, чтобы в народе накапливалась социальная ненависть; нельзя, чтобы она перерастала в отчаяние; нельзя, чтобы отчаяние приводило к развязыванию гражданской войны..."
  
  
  
  
   Последний Герой Фидель Кастро
  
   "Удивительно, но до 26 ноября 2016-го года в мире существовали политики, верившие в романтические идеалы, не строившие себе вилл и не бравших взяток. Со смертью 90-летнего бывшего Главы Кубы отныне их почти не осталось.
   Один из лидеров движения кубинской оппозиции грустно сказал:
   - Мне нечего сказать... Я в шоке...
   - Постойте, вы же мечтали о смерти Кастро?
   - Всё правильно, ждал, как манны небесной. Но теперь у меня в душе пустота... Не знаю, что случится дальше. Я ненавидел Фиделя. Однако это был достойный человек...
   Дочь команданте, сбежавшая в 1993-ем году от отца в США и отличавшаяся критикой как режима коммунистов на Кубе, так и его основателя, сказала в трубку голосом, полным слёз:
   - Перезвоните попозже. Я сейчас плачу...
   В этом - необычность человека, вошедшего в историю: когда он умер, рыдают даже враги.
   В таких случаях принято говорить: ушла эпоха. Но вместе с Фиделем Кастро нас покинуло целое столетие. Выходец из семьи богатых землевладельцев, он воевал вместе с "барбудос" (бородачами), пил водку с Хрущёвым, размещал советские ракеты под носом у США и развил на маленьком тропическом острове лучшую медицину на планете. В нашем мире он казался инопланетянином, пришельцем с Марса, ведь трудно представить современного политика, не имеющего счетов в Швейцарии.
   - Фидель всегда жил очень скромно. Тут уж ничего нельзя сказать. Любой кубинец удивился бы, увидев личное жильё команданте. Тесная двухкомнатная квартирка обычного гражданина - ну разве что ремонт получше. В гардеробе два френча и один костюм, пошитый специально для визитов в Европу. Еда на столе в обед - никаких изысков: тушёная курица и "мавры с христианами" - любимая на Кубе смесь чёрных бобов и варёного риса... Лишь в одной вещи он себе никогда не отказывал - дорогом испанском вине, привык к нему с молодости...
   Даже ярая оппозиция подтверждала: Кастро жил сугубо на скромную зарплату, не думая запускать руки в госбюджет. Сейчас подобное поведение кажется если не сумасшествием, то уж точно фантастикой. Как каждая страстная натура, Фидель обожал женщин, и те платили ему горячей взаимностью - у "барбудо" осталось 50 детей, официальных и "побочных". На самом Острове Свободы любвеобильность Кастро не только не думали осуждать - этим откровенно гордились. Команданте был атеистом, но и пальцем не трогал церковь, хотя не чурался... колдовства - личная кухарка Фиделя была одновременно жрицей культа вуду. Именно её действия якобы помогли главе революции уцелеть среди многочисленных заговоров и покушений. К концу его правления 90-летнего "патриарха социализма" никто в стране не любил, но при этом все уважали - его авторитет считался незыблемым. Он остался первым и последним человеком в мире, под чьим руководством крохотное государство Латинской Америки выдержало полувековое экономическое эмбарго США - и в итоге американцы сдались, полностью отказавшись от санкций. Наряду с упорством и смелостью Фидель отличался крайней злопамятностью и обидчивостью. Он так и не простил, что СССР отказался от поддержки Кубы в 1990-ом году.
   - Никита Сергеевич Хрущёв считал Кастро большим ребёнком. Фидель обожал небывалые проекты: типа давайте застроим Кубу сталелитейными заводами - и без разницы, что стране не нужно столько стали. Он по-южноамерикански восторженно игрался в социализм, тратя кучу денег и времени. Фиделя одолевали мысли сделать Кубу космической державой, он отправлял батальоны на войну в Эфиопию и Анголу и всерьёз мечтал о мировой социалистической революции, даже когда о ней перестали думать все остальные.
   Кастро почти до самого конца держался за свои убеждения. Даже когда Советский Союз развалился, команданте заявил: ерунда, Горбачёв слаб, но мы-то сильны, мы выстоим. И ведь действительно выстоял, найдя себе нового друга с дешёвой нефтью - ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Соратники по партии упорно уговаривали своего лидера на "социализм с китайским лицом" - жители Острова устали жить с вечными отключениями электричества, получая еду по талонам. А Фидель, не желая это понимать, цеплялся за принципы, ведь именно за них, будучи партизаном, он проливал кровь. В итоге ему пришлось сдаться - два года назад на Кубе появились частные рестораны, стало можно покупать сотовые телефоны и автомобили, всюду начали открываться "колхозные рынки".
   Все вокруг, кроме состарившегося команданте, хотели социализм "как в Пекине" и не желали классовой борьбы, чтобы ползти сквозь джунгли в потрёпанном френче с винтовкой в руке. Кастро посмотрел на всё это - и вскоре ушёл.
   Кастро во многом суждено быть последним. Как говорится, таких больше не делают. Наш "дивный новый мир" не содержит романтики и идеалов о всеобщем братстве.
   Прощай, команданте! Если загробный мир действительно существует, не исключено, что когда-нибудь мы услышим от учёных: некий старый бородач во френче устроил там революцию"...
   -----------------------
  
   "Маразм Европы... Депутаты Европарламента приняли резолюцию о противодействии Российским СМИ...
   Подобный демарш - высокая оценка наших пропагандистских ресурсов. Европарламент просто вынуждает российские власти дать ряду журналистов премию... Кроме того, данная резолюция показывает, что в Европарламенте сидят идиоты, которым нечего делать. Это признак их поражения и беспомощности...
   Вообще для Европы запрет свободы слова - дело неновое. В Германии, Австрии, Франции существовали и запреты на профессию для коммунистов и так называемых националистов, и уголовные сроки за "неправильные" книги.
   Есть и ещё один нюанс: демократию расшатать невозможно. Разноголосица, возможность полемики настоящую демократию и свободу только укрепляют. А появление подобных резолюций свидетельствует: в Европе всё-таки тоталитарный режим, прикрывающийся красивыми словами. Поскольку угрозы идеологического расшатывания боятся только такие режимы... И конец, очевидно, будет - крушение власти бюрократии, забронзовевшей в своей безнаказанности и скрывающейся за вывеской комфортной идеологии.
   Кто боится свободной дискуссии, тот просто обречён на поражение"...
  
   "- Кто обстрелял наш мобильный госпиталь в Сирии?
   Обстрел вели боевики "оппозиции". Мы понимаем, от кого координаты госпиталя получили боевики. Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их "оппозицией". Да-да, на вас господа покровители террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований"...
  
   "- В иностранной прессе Россия сегодня подаётся исключительно в негативном свете. А вы чувствуете некую неприязнь к себе, к россиянам в целом?
   - Я очень много времени провожу за границей и ни разу - буквально ни одного раза! - не встречал ни одного человека, который бы хоть как-то показал своё недоброе отношение к России. Конечно, я общаюсь с тем кругом, к которому сам принадлежу, - музыканты, врачи, учёные, писатели. И тем не менее простые люди на улицах, когда слышат мой акцент, часто спрашивают: "Вы русский?" Я отвечаю: Русский. И никогда в ответ я не увидел недоброжелательства или неприятия. Весь негатив по отношению к нам - только на уровне политики и пропаганды, а на уровне человеческих отношений ничего этого нет...
   - А Российское искусство может побороться с этой пропагандой?..
   - Что бы там иностранные газеты ни говорили и какие бы козни против России ни строили, публика голосует ногами... Вот она и голосует - идёт в кассы, покупает билеты. А билеты на Западе совсем недешёвые. Люди приходят за радостью, за общением с Великим Искусством... Был просто громовой успех. Все вскочили с мест и аплодировали - полный триумф!.. Вот как относятся к тем, кто действительно представляет Душу Великого Народа Российского. В любой точке Земли ждут. И так было всегда... 1962 год... Карибский кризис... 1983 год, тоже все ожесточились против нас... И всё равно ломились люди на концерты наших великих артистов, выставки художников. Вот вам и ответ на ваш вопрос, как к России относятся... Даже на Украине, понимаете?! Политика политикой, а уважение к Российскому народу, который даёт миру таких сынов и дочерей, абсолютно неизбывно и вечно...
   - Я спрашиваю потому, что не покидает ощущение: художников сегодня по пальцам можно пересчитать...
   - Надо внимательнее смотреть вокруг... Талантов сегодня множество, ещё больше, чем раньше. Земля Русская богатая и плодоносит таланты. Причём во всех сферах. Многие таланты любят своё дело так, что готовы работать без копейки денег. Надо быть к ним внимательнее, помогать им нужно... Хотя уверен: великое Искусство выстоит всегда. Оно будет, пока существует Земля. Потому что живёт и развивается не по горизонтали, а по вертикали. Настоящие таланты "обслуживают" не только своё время, но и поколения наперёд...
   - Характер - это судьба"... Хочешь светить - гори... Как ни старайся, не удастся прожить эту жизнь дважды - живи её сейчас, живи своё...
   - Это же потрясающие слова. Покажи пример, зажги тех, кто рядом..."
  
   Кстати, слышали анекдот?
   "Сидят европейские лидеры и ждут Путина...
   - Сейчас, с кем он первым поздоровается, тот первым падёт...
   Напряглись... Входит Путин и говорит: "Всем - привет!"...
  
   - Что такое ВВП?
   - В наше время у этой аббревиатуры два значения:
   Внутренний Валовой Продукт и
   Владимир Владимирович Путин...
   Но они взаимосвязаны...
  
   "По подсчётам Минюста, коррупция лишает Россию до 20% ВВП (Внутренний Валовый продукт) - это примерно 16 триллионов рублей ежегодно!
  
   ВИП-миллиарды... Откуда хоромы?..
  
   Судя по последним громким делам, сегодня чиновники-коррупционеры с суммами меньше одного миллиарда дел иметь не желают... Понятно, что не все деньги чиновники клали себе в карман - приходилось делиться. Но аппетиты проходимцев при должностях вызывают недоумение...
   Эксперты не могут понять, как министр лично... А следователи выясняют, откуда у него столько недвижимости... Где заработал?.. Кто в бизнесе?.."
  
   "Министр экономического развития России был задержан за несоответствие экономического развития министра экономическому развитию России"...
  
   "- А можно разбогатеть честным образом?
   - Если посмотреть на публикации в разных гламурных изданиях о том, как хорошо быть богатым, иметь много денег и тратить их, то вы нигде не найдёте среди "героев" таких статей людей, которые, что называется, а поте лица своего и непосильным трудом. Это или социальные паразиты, так называемые мажоры, которые не сделали абсолютно ничего, зато потребляют каждый за несколько тысяч человек. Или разнообразные аферисты, в той или иной степени узаконившие свои аферы.
   К сожалению, когда наступила эпоха приватизации, никто не поставил вопрос: давайте создадим людям политические условия работать и зарабатывать. Работать в смысле что-то производить. Работой вдруг было названо деление денег. Если ты купил за рубль, а продал за тысячу, то ты говорил, что заработал 999 рублей. Хотя, по сути, ты ничего не сделал!
   Надо сказать, что России вообще исторически не свойственно верить в возможность разбогатеть честным трудом, о чём и свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки типа "Трудом праведным не поставишь палат каменных"...
   Не верил никогда народ в России в возможность работать честно и получить за это справедливое вознаграждение. Если можно посредством знакомства, взятки, административного ресурса мгновенно сколотить большую сумму, зачем надрываться? И в то же время, если ты честно сделал бизнес, то, как только ты поднялся, чиновники у тебя его отберут, и ты будешь беспомощен. Кто же в таких условиях будет нацелен на честную работу?
   Мы вынуждены с горечью констатировать, что нам необходимы такие изменения внутренней политики, когда людям будет выгоднее работать, нежели мошенничать, заниматься многообразными финансовыми аферами и так далее. И тогда, может быть, через несколько лет люди поверят в то, что законы не будут изменяться, и начнут работать, чтобы, создавая что-то, честно делать состояния. А сегодня очень мало кто верит, что можно разбогатеть честным трудом... Но такие люди есть... Это говорит о неистребимом оптимизме и идеализме русского народа, который, будучи поставлен в тяжелейшие условия, всё-таки продолжает надеяться, что создавать, производить, изобретать и на этом честно богатеть всё-таки можно..."
  
   "Чего мы ожидаем от наших пастырей?.. С какими запросами мы идём к ним? Чем они могут заслужить нашу любовь и наше доверие?..
   Само собой разумеется, что духовным лицам надлежит знать Писание и Предание, и всё учение Церкви лучше нас и разуметь всё это глубже нас, чтобы помогать нам в часы сомнения и в поисках разумения. Они должны владеть душевно-духовным искусством пастыря, глубокочувствием и ясным взором духовника, проницательно разумеющего индивидуальную человеческую душу и способного указать ей в трудную минуту жизни верный путь. Эти познания необходимы, это искусство драгоценно... Но мы ожидаем от них большего; что для нас важнее всего - истинный и живой евангельский дух, тот дух, который свидетельствует нам о Христовой благодати... Молитвенную силу, любящее сердце и свободную, живую христианскую совесть...
   Что может дать человеку богословское наставление, проистекающее из отвлечённого, сухого, логически умствующего рассудка, не созерцающего сердцем Христа Спасителя и не помогающего нам увидеть Его?..
   Нет лучшего религиозного научения, нет более действительного проповеднического служения, как сила и искренность личной молитвы. Ибо вера крепнет и распространяется не от логических аргументов, и не от усилий понуждающей воли, и не от повторения слов и формул, но от живого восприятия Бога, от молитвенного огня, от очищения, подъёма и просветления сердец, от живого созерцания, от реального восприятия благодати...
   Многое зависит от способности священника искренно и беззаветно молиться сердцем, ибо если он способен к этому и если он молится так в своём уединении, то церковная его молитва будет зажигать, очищать и просветлять сердца его прихожан. Это пламя одинокой молитвы будет гореть и в его церковном богослужении, и в его проповеди, и в его жизненных делах и мы, его прихожане, сразу почувствуем сердцем, что "Сам Дух" молится в нём "воздыханиями неизреченными" и что эти воздыхания передаются и нам по неизреченным путям...
   Его поучения воспринимаются по-особому: не только умом, но и сердцем, живой совестью и честной волей. Его беседы несомы творческим духовным опытом, они проникнуты живым христианским созерцанием, они идут из сердца и воспринимаются всей душой. И уже простая встреча с ним испытывается как утешение и безмолвное ободрение...
   Глубина веры растёт и крепнет в молитве, ибо молитва есть благодатное вознесение души к Богу, озаряющее, очищающее и удовлетворяющее...
   Пастырь должен быть живым источником и живой школой молитвы...
   Мы желаем найти в нём живое любящее сердце. Ведь лучшее христианское благовествование и утешение проистекает из доброты и сердечного понимания...
   Бессердечные люди не постигают в Евангелии самого главного, а поняв, не живут им и не осуществляют его. Чёрствая жадность делает человека слепым и глухим. "Реки воды живой" текут только для любящих людей, ибо любовь отверзает человеку зрение и слух - и для Христова откровения, и для жизни и страдания других людей...
   Истинный духовник есть носитель Христианского Духа, Духа Любви и сердечного созерцания...
   И вот ещё, чего мы ищем и ждём от нашего пастыря - это свободная и творческая христианская совесть. Эта совесть должна жить в нём как самостоятельная и независимая сила, как критериальная мера Добра и зла, мера, по которой мы могли бы проверять, выправлять и крепить нашу собственную совесть...
   Он должен быть нашей опорой в колебании и изнеможении...
   Нам нужен живой очаг Христианской Совести с чистым пламенем и кротким светом..."
  
   "- Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, стоит ли человеку стремиться к познанию загадки жизни, космоса и прочих таинственных проявлений Божественного Разума? Зачем это? Не лучше ли жизнь вокруг себя сделать лучше и чище?
   - Нельзя, даже употребив все возможные и невозможные усилия, воспрепятствовать человеку познавать окружающий мир. Это стремление к познанию заложено Самим Богом в нашу природу. Это не от культуры, это от Природы. Как нравственно чувство - не от культуры, а от Природы. Бог заложил нравственное чувство. Как совесть не от культуры, а от Природы, так и Познание не от культуры, а от Природы. Причём Познание иногда требует отдачи всех сил, а иногда толкает человека на рискованные поступки. Мы знаем, как люди, испытывая свои собственные силы, то есть стремясь познать самих себя, отправляются в кругосветное путешествие в одиночестве на парусной лодке или пересекают океан на вёслах, или восходят на высочайшие горные шпили в одиночестве, то есть делают то, что представляется для других невозможным. А некоторые, познавая самого себя, идут на огромный подвиг. Они остаются одни в дачном доме и на ночь выключают свет. И трудно сказать, у кого больше нервов уходит и сил для преодоления себя: у того, кто в одиночестве по океану плывёт или тот, кто потушил свет в дачном доме. У каждого есть свой порог. Есть свои возможности. Но в пределах этих возможностей человек испытывает самого себя и познаёт мир. А в результате самого опыта познания мира мы обретаем знания, опираясь на которые можно делать жизнь лучше.
  
   - Ваше Святейшество. Я прочитал, что Пушкин после беседы с одним из декабристов записал его слова, которые поразили поэта: "Умом я понимаю, что Бог существует, но сердце говорит другое". Обычно утверждают наоборот: сердцем я верю, а умом сомневаюсь. Как Вы к этому относитесь? Какое утверждение более верное и точное?
   - Я думаю, что автор вопроса, цитируя декабриста, помогает нам понять, что происходит в душах тех людей, которые не принимают Бога и не принимают Евангелие. Очень часто в современных критических высказываниях в адрес церкви можно услышать такие слова: я не против Бога, я против церкви, то есть я против того, что о Боге церковь говорит, против проповеди о Боге, против проповеди о Христе. И происходит это именно потому, что в этой проповеди, как и во времена самого Господа и Спасителя, вызов людям, которые не желают жить по Божьему Закону. Всё состояние внутреннее человека противоположно тому, что Бог сказал людям. Противоположно не только доктрине. Противоположно указанию на то, как нужно строить свою жизнь. Привык человек грешить, блудить. Он считает это нормой своей жизни. Он считает это важной частью своей жизни. Открывает Евангелие. А там слова, которые убийственны для человека, живущего именно так, а не иначе, если он серьёзно захочет эти слова принять и им последовать. Вот именно эта внутренняя несовместимость и порождает такое неприятие. "На каждый роток не накинешь платок". Не нужно на каждого огрызаться и с каждым спорить. Хотя иногда некоторые вызовы, обращаемые к церкви, требуют ответа, с тем, чтобы не соблазнялись люди. И каждый христианин в меру своих сил обязан отвечать. Но не нужно сердце своё отдавать этой борьбе. Нужно хранить себя во внутреннем, во внутренней чистоте и духовном спокойствии. Самая главная задача заключается в том, чтобы нападки на церковь не разрушали нашего внутреннего состояния и не помрачали нашего христианского образа жизни.
  
   - Ваше Святейшество, не могу забыть Ваших слов в одной из передач, где Вы сказали, что человеку всё равно не дано полностью в жизни реализоваться. И не только потому, что жизнь человеческая так коротка. Так что же делать законченному неудачнику? Искать своё призвание, несмотря ни на что?
   - Конечно, нужно искать. Никогда не нужно почивать на лаврах. Вне зависимости от того, удалось добиться чего-то в жизни, или не удалось. Выражаясь современным языком, удалось сделать карьеру или не удалось. Удалось иметь счастливую семейную жизнь или не удалось. От того что происходит так, а не иначе иногда зависит многое в нашем самопонимании самих себя. Но нужно помнить следующее. Что человек стремится к чему-то. А Бог невидимым образом участвует в его жизни. И результаты достигаются не посредством только человеческих усилий, но и в соответствии с Волей Божьей. А вот всегда ли Воля Божья связана с тем, чтобы мы сделали карьеру, всегда ли Воля Божья связана с тем, чтобы непременно у нас была хорошая, счастливая, дружная, многодетная семья? А может быть, иная Воля Божья? Поэтому, когда нам иногда кажется, что мы полные неудачники, в момент осознания этого некоего жизненного фиаско, крушения надежд, в этот момент вдруг открываются новые перспективы. Их только нужно непременно заметить. А заметить это можно опять-таки тогда, когда мы в общении с Богом, когда мы молимся, когда мы каемся перед Господом, когда мы поверяем Ему свои мысли. Тогда мы и слышим ответ от Него...
   Ну вот закончилась жизнь, и, умирая, человек говорит: "Я неудачник". Но жизнь-то не закончилась. Мы переходим в вечность. И полностью человеческая личность будет реализовываться не в рамках 70-80 лет нашей физической жизни, а в перспективе вечности. Поэтому даже если в этой жизни мы кажемся себе неудачниками, никогда не нужно терять веру, надежду и стремление не просто обрести смысл бытия, но и реализовать этот смысл в своей жизни.
  
   - Церковь призывает жить сегодняшним днём: не копить, не откладывать на чёрный день, не планировать, как тот богач из Евангельской притчи, построивший новые закрома и мечтающий жить в своё удовольствие, тогда как жить ему осталось несколько часов. Но одновременно с этим сама наша церковь планирует то постройку новых храмов, то ещё что-то. Она обращена в будущее, которое неясно. Ваше Святейшество, Вы не считаете, что здесь есть противоречие?
   - Нет. Не считаю. И вот почему. Смысл притчи не в том, что человек должен отказаться от планирования или от хозяйственной деятельности. Господь же не сказал: зачем ты всё это выращиваешь, да не нужно ничего этого. Он так не сказал. Он не осудил богатого человека за то, что тот хочет построить новые житницы. Он его осудил за то, что всю свою надежду богач возлагает на богатство. Что кроме богатства он не видит больше ничего в своей жизни, никакой перспективы. Только наслаждение. Душа, ешь, пей, веселись, у тебя много богатства. Эта замечательная притча говорит нам о жизненных приоритетах. Человек может заниматься любым видом деятельности, в том числе и созидать материальные богатства, но всегда помнить о самом главном: что кроме этой жизни есть жизнь вечная. Что нет ни одного человека, который бы избежал смерти. И что ценности, которые мы здесь созидаем, должны быть ценностями не только для временного бытия, но и для вечности.
  
   - Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, если смирение - главная христианская добродетель, то должен ли Патриарх быть смиренным?
   - Конечно, должен. А что такое смирение? Смирение - это, в первую очередь, осознание своих недостатков и своего недостоинства перед Богом. И если Патриарх перестанет осознавать свои недостатки, исповедовать их перед Богом и перед духовником своим, если он перестанет критически оценивать свою личность, если он не поставит заслон гордыне и тщеславию, которые очень легко развить, находясь на высоком церковном послушании, то тогда это несомненно отразится в его образе, в его жизни, его стиле общения с другими людьми. И будет очень мешать в осуществлении патриаршего служения. Но смирение нельзя отождествлять со слабостью. На Патриарха, как и на любого руководителя церковного, возложена огромная ответственность перед Богом. Он не должен быть слабым человеком, податливым на любые мнения, которые ему предлагаются, неспособным остановить неправду или неправильное поведение, неспособным откорректировать действия того или иного священнослужителя, особенно если такие действия наносят ущерб церковной жизни. Поэтому смирение для любого руководителя - это не слабость в осуществлении того наказа, того мандата, который Бог вручил, а это в первую очередь состояние души, внутреннее состояние человека. Без такой внутренней жизни ни Патриарх, ни епископ, ни священник, ни каждый из нас не может исполнять своего христианского долга.
   Пусть Божье благословение пребывает со всеми вами"...
  
   "20 ноября 2016-го года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир), 16-й предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 70-летний юбилей. В Храме Христа Спасителя торжественная литургия. Святейшего поздравил Владимир Путин, а накануне указом Президента Патриарх был награждён Орденом за заслуги перед Отечеством Первой степени за выдающуюся просветительскую творческую деятельность, сохранение и развитие духовной традиции. Епархию он возглавляет с 2009-го года. За это время произошло множество важнейших событий, связанных с его именем: историческая встреча с Папой Римским, пасторские визиты по всему миру и всё ради главной цели: чтобы как можно больше людей обрели свой путь к Богу.
   - В 2009-ом году митрополит Кирилл стал 16-ым Патриархом Московским и всея Руси. Предстоятель уверен: церковь должна стать доступнее, поэтому по всей стране открываются новые храмы, а с ними увеличивается количество прихожан. Главное для патриарха - чтобы как можно больше людей пришло в церковь, обрели свой путь к Богу...
   - Хорошо известно выражение, что Бог не даёт креста не по силам. А трудности, с которыми мы сталкиваемся, проблемы, они ведь требуют преодоления. А что такое преодоление? Это концентрация сил, это постоянное движение вперёд. Не только священнослужителям, всем нужно понимать, что несение креста - это и есть движение вперёд и вверх...
   - Его всегда тянуло пройтись по краям России и обозреть её окаём...
   - Хаос возникает тогда, когда смятение в сознании, нет ясных ориентиров и когда внешние обстоятельства жизни могут управлять человеческим поведением. Христианская вера даёт возможность людям сопротивляться хаосу. Она даёт возможность выстраивать ясную систему нравственных ориентиров, в которой человек живёт. Если внешние обстоятельства разрушают это нравственное начало, то и возникает хаос. И, конечно, в наше время опасности мировоззренческого хаоса возрастают. И больше того, ситуация сегодня в мире не лучше, чем во времена язычников...
   Священник призван к тому, чтобы иметь дело с самыми низменными чертами человеческими и чувствами, потому что на исповедь к священнику приходит человек с такой душевной болью, с какой он ни к кому не придёт...
   - Первая задача Патриарха - объединение церкви: правых и левых, либералов и консерваторов, всех... Вторая задача - объединение с внешним миром... Патриарх несёт за это ответственность и перед Богом, и перед народом, и перед церковью за эту связь, и перед Миром...
   - 1993 год... За эти четыре дня изменился цвет моей бороды... Когда я подошёл к зеркалу, то увидел, что на меня смотрит уже другой человек... Это было очень тяжёлое время для страны, для церкви. И для меня... Я организовывал эти миротворческие акции церкви... И стоит капитан милиции, я в рясе, яркая солнечная погода... Он говорит: "Вы куда, отец?.. Не делайте этого. Ведь вам нужно дойти до Белого дома, а посмотрите: на крыше снайперы, и никто не знает, кто эти снайперы. А убить вас, может быть, кому-то очень нужно..." Я понял, что обязан идти, потому что церковь мне дала послушание увидеть, встретиться, поговорить, в том числе и с руководителями... И я пошёл...
   - Я никогда не просил Господа, чтобы стать Патриархом... Я всегда просил Господа, чтобы он сделал правильный выбор. Потому что понимал с самого начала, что в любом случае мне придётся непросто...
   Перед Богом все равны... Меня Господь спросит...
   Человеческая жизнь в руках Божьих. Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь является совершенно бессмысленной... Жизнь - это мгновение... И если дальше ничего нет, зачем мы вообще тогда живём? Создавая внешнее богатство, мы знаем, как оно быстро проходит, одним это приносит радость, а другим горе. Смысл человек обретает только в вечности. Если мы верим в бессмертие, всё обретает смысл: и радость, и горе, и любовь, и брак, и труд наш. Всё обретает смысл... Никто кроме Бога не знает, сколько ещё осталось времени... Нужно работать так, чтобы больше сделать...
   Для того чтобы жизнь была правильной, она должна быть красивой. А красота нашей жизни зависит от состояния нашего ума, нашего сердца... Всё, что нам даёт господь, мы можем развивать или потерять...
   Страдания - это органическая часть человеческого бытия. Полнота жизни не может быть без страдания...
   Господь учит нас жить так, чтобы в сердце было мирно и спокойно... Запомни заповедь: "Никогда никого в этом мире не бойся, кроме Бога"...
   Чем труднее, тем ты больше должен идти вперёд, не прятаться от обстоятельств, ты должен преодолевать...
   - Его бесстрашие - слово, его оружие - слово, его харизма - в слове. И Патриарх умеет пользоваться данным ему от Бога даром...
   - Сила нашего народа не во внешней силе, не в бряцании оружием и, может быть, не в экономической мощи, на которую часто надеются другие народы. Сила Божия в немощи совершается. И если в нашей внешней слабости мы сохраним силу нашего духа, если мы сохраним силу веры, если мы сохраним свой национальный и вместе с тем христианский нравственный идеал, то тогда найдём единственно правильный путь в будущее для народа нашего и многострадальной державы нашей...
   - Здесь мы ближе всего к Америке... Ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы очень близкие соседи. Аляска... Живём всего в четырёх километрах друг от друга. Помолимся о сохранении Божьего Творения. О том, чтобы грех человеческий не убил красоту первозданную, красоту этого мира. Пусть благословение Божие пребывает над всей нашей страной, над народом нашим во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь...
   О мире хотелось помолиться... О соединении нашего народа...
   Если говорить о том, что сейчас происходит... Это благодатное время, это время подъёма... Где-то мы ремонтируем, образно выражаясь, где-то строим, где-то мы идём совершенно непроторёнными дорогами... И это правильно. Потому что нельзя ориентироваться на модели 19-го века. Это абсолютно неправильный подход. Жизнь меняется, люди меняются, условия жизни меняются...
   Провидение Божие... Промысел Божий... У Провидения свой замысел, предугадать который нам не дано. И лишь тот, кто посвятил себя Богу в молитве за каждого из нас, кто предался уединению и скрылся от суеты мирской, тот способен на прозрение Замысла Божия и словом, и служением своим способен донести до нас смысл бытия...
   Когда человек отдаёт самого себя, он одновременно и получает...
   - Во все времена отправившийся на поиски Бога человек день за днём, год за годом совершает свой путь, терпя голод, лишения, и останавливается после долгих мытарств лишь тогда, когда находит родник с чистой водой, находит место, что восстанавливает силы тела и души... И появляется там сначала часовня, потом храм... И так по всей стране строятся храмы, насыщая человека верой, в которой так нуждаются люди...
   - Иногда нам кажется, что мы очень сильные. У нас много власти или денег, или возможности влиять на окружающий мир, но нужно помнить, что человек - это очень хрупкое существо. Иногда боль сердца, душевная боль буквально съедает человека, она мешает ему сосредоточиться, трудиться. И вот чтобы человек, вовлечённый в ежедневную работу, в различного рода обязательства, в различного рода труды, чтобы в какой-то момент мог выйти из этой повседневной круговерти и подумать о самом главном, подумать о вечном, подумать о своей душе, подумать о том, что такое человеческое счастье, вот для этого мы и строим храмы...
   - Вот он их и запускает: от Заполярья, северной опоры, до опоры на Южном полюсе... И вряд ли кому дано предугадать, в какой географической точке встретит свой день рождения наш Патриарх..."
  
   "Разговаривают три девочки...
   - А ты откуда?
   - Я из России.
   - А где это?
   - Как бы тебе объяснить... А ты откуда?
   - Я из Шотландии.
   - А ты откуда?
   - Я из Кореи.
   - Вот от Шотландии до Кореи - это всё Россия..."
  
   "- А ты знаешь, где заканчивается граница России?
   - Граница России нигде не заканчивается..."
  
   О РОССИИ...
  
   Иван Александрович Ильин (1883 - 1954) -
   философ, мыслитель, писатель, публицист
  
   Почему мы верим в Россию?..
   Где бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей Родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к Родине и нашей веры в неё.
   Чтобы быть и бороться, стоять и победить, нам необходимо верить в то, что не иссякли благие силы русского народа, что не оскудели в нём Божии дары, что по-прежнему лишь на поверхности омрачённое живёт в нём его исконное боговосприятие, что это омрачение пройдёт и духовные силы воскреснут. Те из нас, которые лишатся этой веры, утратят цель и смысл национальной борьбы и отпадут, как засохшие листья. Они перестанут видеть Россию в Боге и любить её духом, а это значит, что они её потеряют, выйдут из её духовного лона и перестанут быть русскими.
   БЫТЬ РУССКИМ значит не только говорить по-русски. Но значит - воспринимать Россию сердцем, видеть любовью её драгоценную самобытность и её во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время - указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара свободы и самостоятельности на земле. Быть русским значит созерцать Россию в Божием луче, в её вечной ткани, её непреходящей субстанции и любовью принимать её как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и её строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за неё и нашу победу.
  
   Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать -
   В Россию можно только верить.
  
   Тютчев, 1866 год
  
   Может быть, и не прав Тютчев, что "в Россию можно только верить", ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать её земное величие и её духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и её не возродить.
   Пусть не говорят нам, что Россия не есть предмет для веры, что верить подобает в Бога, а не в земные обстояния. Россия перед лицом Божиим, в Божиих дарах утверждённая и в Божием луче узренная, - есть именно предмет веры, но не веры слепой и противоразумной, а веры любящей, видящей и разумом обоснованной. Россия, как цепь исторических явлений и образов есть, конечно, земное обстояние, подлежащее научному изучению. Но и самое это научное не должно останавливаться на внешней видимости фактов, оно должно проникать в их внутренний смысл, в духовное значение исторических явлений, к тому единому, что составляет дух русского народа и сущность России. Мы, русские люди, призваны не только знать историю своего Отечества, но и видеть в ней борьбу нашего народа за его самобытный духовный лик.
  
   Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но и в сокровенном смысле этих войн. И особенно - в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнуты вся его история, весь его омолитвованный быт. Мы должны научиться видеть Россию в Боге - её сердце, её государственность, её историю. Мы должны по-новому - духовно и религиозно - осмыслить всю историю русской культуры.
   И когда мы осмыслим её так, тогда нам откроется, что русский народ всю свою жизнь предстоял Богу, искал, домогался и подвизался, что он знал свои страсти и свои грехи, но всегда мерил себя Божиими мерилами, что через все его уклонения и падения, несмотря на них и вопреки им, душа его всегда молилась и молитва всегда составляла живое естество его духа.
  
   Верить в Россию значит видеть и признавать, что душа её укоренена в Боге и что её история есть возрастание её от этих корней. Если мы в это верим, то никакие "провалы" на её пути, никакие испытания её сил не могут нас страшить. Естественна наша неутихающая скорбь о её временном унижении и о мучениях, переносимых нашим народом, но неестественно уныние или отчаяние.
  
   Душа русского народа всегда искала своих корней в Боге и в Его земных явлениях: в правде, праведности и красоте...
   "Надо жить по-Божьи... Что будет, то и будет, а кривдой жить не хочу"...
  
   Россия есть прежде всего живой сонм русских правдолюбцев, "прямых стоятелей", верных Божией правде. Какою-то таинственной, могучей уверенностью они знали-ведали, что видимость земной неудачи не должна смущать прямую и верную душу; что делающий по-Божьи побеждает одним своим деланием, строит Россию одним своим (хотя бы и одиноким, и мученическим) стоянием. И тот из нас, кто хоть раз попытался объять взором сонм этих русских стоятелей, тот никогда не поверит западным разговорам о ничтожности славянства и никогда не поколеблется в своей вере в Россию.
  
   Россия держалась и строилась памятью о Боге и пребыванием в Его живом и благодатном дуновении. Вот почему, когда русский человек хочет образумить своего ближнего, он говорит ему: "Побойся Бога!" - а укоряя, произносит слова: "Бога в тебе нет!". Ибо имеющий Бога в себе носит в своей душе живую любовь и живую совесть: две благороднейшие основы всякого жизненного служения...
  
   Здоровая государственность и здоровая армия невозможны без чувства собственного духовного достоинства, а русский человек утверждал его на вере в свою бессмертную, Богу предстоящую и Богом ведомую душу: вот откуда у русского человека то удивительное религиозно-эпическое и спокойное восприятие смерти - и на одре болезни, и в сражении, которое было отмечено не раз в русской литературе, в особенности у Толстого и Тургенева...
  
   Верить в Россию - значит принимать эти глубокие и великие традиции её воли к качеству, её своеобразия и служения, укореняться в них и уверенно строить на них её возрождение.
   И вот когда западные народы ставят нам вопрос, почему же мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении и восстановлении России, то мы отвечаем: потому что мы знаем историю России, которой вы не знаете, и живём её духом, который вам чужд и недоступен...
  
   Мы верим в русский народ не только потому, что он доказал свою способность к государственной организации, политически и экономически объединив одну шестую часть земной поверхности, и не только потому, что он создал правопорядок для ста шестидесяти различных племён - разноязычных и разноверных меньшинств, столетиями проявляя благодушную гибкость и миролюбивую уживчивость, и не только потому, что он доказал свою великую духовную и национальную живучесть, подняв и пересилив 250-летнее иго татар;
   - и не только потому, что он, не защищённый естественными границами, пройдя через века вооружённой борьбы, проведя в оборонительных войнах две трети своей жертвенной жизни, одолел все свои исторические бремена;
   - и не только потому, что он создал могучий и самобытный язык, столь же способный к пластической выразительности, сколь к отвлечённому парению, - язык, о котором Гоголь сказал: "Что ни звук, то и подарок, и право, иное название ещё драгоценнее самой вещи...";
   - и не только потому, что он, создавая свою особую национальную культуру, доказал - и свою силу творить новое, и свой талант претворять чужое, и свою волю к качеству и совершенству, и свою даровитость, выдвигая из всех сословий "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов";
   - и не только потому, что он выработал на протяжении веков своё особое русское правосознание, сочетающее в себе христианский дух с утончённым чувством справедливости и неформальным созерцанием права;
   - и не только потому, что он создал прекрасное и самобытное искусство, вкус и мера, своеобразие и глубина которого доселе ещё не оценены другими народами по достоинству - ни в хоровом пении, ни в музыке, ни в литературе, ни в живописи, ни в скульптуре, ни в архитектуре, ни в театре, ни в танце;
   - и ещё не только потому, что русскому народу даны от Бога и от природы неисчерпаемые богатства, надземные и подземные, которые обеспечивают ему возможность - в самом крайнем и худшем случае успешного вторжения западных европейцев в его пределы - отойти в глубь своей страны, найти там всё необходимое для обороны и для возвращения отнятого расчленителями и отстоять своё место под Божиим солнцем, своё национальное единство и независимость...
  
   Мы верим в Россию не только по всем этим основаниям, но, конечно, мы находим опору и в них. За ними и через них сияет нам нечто большее: народ с такими дарами и с такой судьбой, выстрадавший и создавший такое, не может быть покинут Богом в трагический час своей истории...
  
   И если временно омрачилось око его, и если единожды поколебалась его сила, отличающая верное от соблазна, - то страдания очистят его взор и укрепят в нём его духовную мощь...
  
   Знаем и разумеем, что для личной жизни человека - 25 лет есть срок долгий и тягостный. Но в жизни целого народа с тысячелетним прошлым этот срок "выпадения" или "провала" не имеет решающего значения: история свидетельствует о том, что на такие испытания и потрясения народы отвечают возвращением к своей духовной субстанции, восстановлением своего духовного акта, новым расцветом своих сил. Так будет и с русским народом. Пережитые испытания пробудят и укрепят его инстинкт самосохранения...
   И восстанет новая Россия.
  
   Мы верим в это не только потому, что желаем этого, но потому, что знаем русскую душу, видим путь, пройденный нашим народом, и, говоря о России, мысленно обращаемся к Божиему Замыслу, положенному в основание русской истории, русского национального бытия...
  
   Русская История... Кто хочет понять... тот должен раскрыть карту России и проследить течение русских рек. Издревле русские реки были торговыми путями страны. Один великий торговый путь шёл "из варяг в греки": от Невы и Волхова через Днепр в Чёрное море; другой от великих северо-западных озёр через Шексну и Мологу, через Волгу в Каспийское море в Персию и Индию; третий, добавочный, от Северной Двины через Вятку и Каму в Волгу. В то время реки были артериями жизни - торговли и культуры.
   По самому положению своему, по самой судьбе своей Москва находилась в речном центре страны, и борьба за речную свободу и речное замирение была для неё железной необходимостью. В глубоком материке, в суровом климате, задержанная игом, отдалённая от запада, осаждённая со всех сторон - шведами, ливонцами, литвой, поляками, венграми, турками, татарами крымскими, сарайскими и казанскими, - Россия веками задыхалась в борьбе за национальную свободу и за веру и боролась за свои реки и за свободные моря. В этом и состоял её так называемый "империализм", о котором любят болтать её явные и тайные враги...
  
   Мы должны помнить, что в русской эмиграции немало людей, которые говорят по-русски без акцента, родились и сделали карьеру в России, а думают и действуют, как её враги...
  
   Февральская революция 1917-го года...
   Временное правительство, говорившее и решавшее дела от лица русского государства с марта по ноябрь 1917-го года, действовало, повелевало, разрешало, издавало указы и законы, назначало и увольняло, прокладывая совершенно определённые традиции...
      -- Тактика февраля началась 1 ноября 1916-го года речью Милюкова в Государственной Думе, направленной против государя и стремившейся подорвать в народе всякое доверие к нему и его семье. Слова "глупость или измена" были восприняты всей страной как обоснованное обвинение императора в национальной измене и как "штурмовой" сигнал к "революции - во имя победы"... Такова исходная директива февраля: поднять революцию во время войны, не считаясь с войной...
      -- Следующим актом революции был "Приказ N 1"... Вторая директива февраля: политизировать воюющую армию; подорвать военную субординацию в ней и, следовательно, внести в неё революцию, разложить её и лишить её боеспособности: всё это из опасения, как бы верная армия не подавила революцию.
      -- Следующим актом революции была амнистия всем преступникам, как политическим, там и уголовным. Она была дана 19 марта 1917 года...
      -- Следующим актом Временного правительства был разрыв с политически опытными и социально-почвенными силами, ликвидация всего наличного государственного аппарата как якобы контрреволюционного и повальное дезавуирование прежней администрации. В результате этого распались все силы, способные поддержать порядок, а силам беспорядка были открыты все возможности. На место профессионального администратора стал дилетант; опытные деятели порядка заменились неопытными, но пронырливыми болтунами; наиновейшие "общественные деятели" взялись за дело, в котором они ничего не понимали... Такова четвёртая директива февраля: разрушить аппарат государственного порядка, которым держалась страна; на все места выдвигать левых, независимо от их неопытности, неумения, бездарности, неискренности и авантюризма, то есть снижать качество государственного кадра в стране...
      -- В русском либерале 19-го века дремал сентиментальный анархист... Временное правительство "творило новое государство", основанное на "любви к ближнему", на "гуманности, терпимости, прощении и кротости"... Февралисты ничего не понимали в государстве, в его сущности и действии... Тайна государственного импонирования; сила повелевающего и воспринимающего внушения; секрет народного уважения и доверия к власти, умение дисциплинировать и готовность дисциплинироваться, искусство вызывать на жертвенное служение, любовь к государю и власть присяги; тайна водительства и вдохновение патриотизма - всё это они просмотрели, разложили и низвергли... Пятая традиция февраля: государство без принуждения, без религиозной основы, без монархического благословения и верности, построенное на... сентиментальной вере во "всё высокое и прекрасное" и в "разум" революционного народа. Словом, "демократизм" в состоянии анархического "умиления"...
      -- Разрушение государственного аппарата, проводившееся Временным правительством, имело ещё одно основание: страх перед правыми и перед якобы подготовляемой ими "контрреволюцией"... Шестая директива февраля: опасаться контрреволюции; срывать её начинания всеми средствами...
      -- Ещё одна традиция февраля: немедленно проводить желательный имущественный передел, осуществляя его в виде фактического захвата и разгрома, но в сентиментально-непротивленчески-замаскированной форме, приписывая его "революционной активности масс"... Само собой разумеется, что никакая сила не могла удержать солдат в армии при известии, что "чёрный передел" в стране идёт полным ходом...
      -- В то же самое время февралисты, разложив армию и порядок в стране и замаскированно поощряя чёрный передел, попытались, в успокоение союзников, продолжить войну, что и закончилось позором... Такова восьмая традиция февраля: традиция полного государственного и стратегического бессмыслия...
   Вся эта политическая линия проявила такую государственную наивность, такое политическое безволие, такую правительственную неспособность, что стыд и ужас овладевают русским сердцем, когда теперь вновь раздаются призывы к возрождению этих традиций и когда газеты приносят доказательство того, что февралисты опять собираются брать в свои руки "всю полноту власти". Но страшен сон, да милостив Бог!
  
   О страданиях и унижениях русского народа...
   Каждый русский, любящий свой народ и гордящийся своей культурой, наверное, не раз спрашивал себя: "Почему именно России суждена такая ужасная судьба? Почему именно русскому народу надо переносить такие мучения и унижения?.. Этот вопрос духовно естествен и патриотически понятен; плох тот русский человек, которому он никогда не приходил в голову... В этом вопросе скрыты по крайней мере четыре различных вопроса:
   Почему? Кто виноват? За что? Зачем?
   "Почему?" есть вопрос национально-исторический; это вопрос о причинах русской революции... Над разрешением этого вопроса мы все обязаны постоянно думать, созерцая и исследуя, но не облегчая себе ответ поверхностной, дешёвой и часто клеветнической ссылкой на...
   "Кто виноват?" - есть вопрос обывательско-политический, исходящий из наивного и близорукого представления о том, что всё дело в отдельных людях, в их заблуждениях, ошибках, глупостях и преступлениях...
   "За что?" - есть вопрос религиозно-философский... Этот вопрос самый трудный, ибо он посягает на уразумение путей Божественного Провидения; и потому он обречён на то, чтобы разрешаться... как бы в гадании...
   "Зачем?" - есть вопрос практически-волевой; это самый важный и плодотворный в жизненном отношении вопрос, над разрешением которого мы все должны были бы неустанно трудиться духовно и политически...
  
   Не следует думать, что все эти вопросы могут быть быстро и окончательно разрешены. Их будут теоретически исследовать и практически разрешать ещё целые поколения...
  
   Причины русских революций... Они сложны и глубоки... Влияет всё: климат, почва с её мерзлотой, открытая незащищённая равнина, обилие пространств, континентальная замедленность жизни, оторванность от морей, обилие малых и чужеродных племён, особливость языка и быта, положение страны между Востоком и Западом, вечный нажим презрительно-завистливой Европы и вторжения хищно-погромной Азии, бесконечное татарское иго, нескончаемые оборонительные войны, всяческое "воровство", "кривизна" и "неправда" самих русских людей всех сословий, все государственные ошибки, упущения, вся политическая близорукость и многое другое, - всё это создало образовательно-политическое и хозяйственно-техническое развитие России и русского народа...
   А русская национальная интеллигенция не понимала своего народа, не разумела... не умела...
   На вопрос о "виноватых"... Все виноваты - по-своему и на своём месте. По-своему правители и по-своему подданные; по-своему соблазнители, и по-своему волевые люди, и по-своему безвольные... У одних вина в прошлом, и теперь они поступили бы иначе; а у других вина - и в прошлом, и в настоящем, и до века. И однажды русский народ, совершив свой крестный путь и своё очищение, в благоприятный час истории ответит им по достоинству и по заслугам...
  
   Страдания и унижения русского народа должны умудрить и очистить его, открыть ему новые земные горизонты и новые небесные высоты, пробудить его сердце и укрепить его волю. Весь наш душевный уклад должен быть обновлён: должен завязаться и окрепнуть новый русский национальный характер, укоренённый во Христе, сердечный и волевой, достойный и прямой, без изворотливо-лживой хитрости и с живым чувством духовного ранга. В русской душе должен быть преодолён раб, в ней должно начаться новое гражданственно-свободное правосознание.
   Русский человек должен перестать поклоняться чужим идолам и дьяволам. Он должен "вернуться к себе", к живым и драгоценным корням своей национальной культуры. Он должен понять, принять и выговорить свою русскую идею, с тем чтобы затем осуществить её во всём - в религии и в науке, в праве и в государственной форме, в искусстве и в труде, в суде, в медицине и в воспитании.
   Страдания и унижения даны нам для того, чтобы мы увидели ту бездну, в которую нас втянули... соблазнители, и чтобы мы захотели Божиего; чтобы мы очистились, возродились и заткали ткань новой России...
  
   И потому нелепо нам опять... "идти побираться под окнами" западной культуры, западной религиозности, философии и политики и выпрашивать себе "на бедность" чёрствые корки европейских рассудочных выдумок...
  
   Россия ждёт от нас своего видения, своей веры, своей мысли и новой, своей государственной формы. И мы должны готовиться к тому дню, когда рухнет в России засилье дьявола...
  
   Основная задача грядущей России...
   Нам не дано предвидеть грядущего хода событий... Мы не знаем, когда и в каком порядке будет...
   Но мы знаем и понимаем, в чём будет состоять основная задача русского национального спасения и строительства: она будет состоять в выделении кверху лучших людей, - людей, преданных России, национально чувствующих, государственно мыслящих, волевых, идейно-творческих, несущих народу не месть и не распад, а дух освобождения, справедливости и сверхклассового единения. Если отбор этих новых русских людей удастся и совершится быстро, то Россия восстановится и возродится в течение нескольких лет; если же нет - то Россия перейдёт из революционных бедствий в долгий период послереволюционной деморализации, всяческого распада и международной зависимости...
  
   Всякое государство организуется и строится своим ведущим слоем, живым отбором своих правящих сил. Всегда и всюду правит меньшинство: в самой полной и последовательной демократии - большинство не правит, а только выделяет свою "элиту" и даёт ей общие, направляющие указания. И вот судьбы государств определяются качеством ведущего слоя: успехи государства суть его успехи; политические неудачи и беды и беды народа свидетельствуют о его неудовлетворительности или прямо о его несостоятельности, может быть, о его безволии, безыдейности, близорукости, а может быть, о его порочности и продажности. Такова судьба всех народов: они расплачиваются унижениями и страданиями за недостатки своего ведущего слоя. Однако эти унижения и страдания являются не только тягостными последствиями совершённых ошибок или преступлений; они являются в то же время подготовкой будущего, школой для новой элиты; они длятся лишь до тех пор, пока эта новая национальная элита не окрепнет религиозно, нравственно и государственно. В этом - смысл исторических провалов... В страданиях рождается и закаляется Новый Дух, который в дальнейшем поведёт страну...
  
   Это зарождение и закаление Нового Духа происходит ныне в России вот уже тридцать с лишним лет. Оно совершается негласно, в подспудном молчании. Мы можем быть твёрдо уверены, что русские сердца не разлюбили Россию и не разучились верить, но научились верно видеть зло и злобу, научились ценить свою историю, научились и ещё учатся келейной молитве и зрелым волевым решениям...
  
   Это скопление злого опыта, это нарастание негодования и страха ставило всякую живую душу перед выбором: или согнуться, приспособиться и примириться с происходящим, стать "ловчилой" и заглушить в себе веру и совесть; или же... уйти в духовную катакомбу. В этой духовной катакомбе люди научились сосредоточиваться на главном и пренебрегать неглавным в жизни: они научились зажигать незримую врагам лампаду и творить при её свете новую культуру; они научились молиться по-новому и любить по-новому и внутренне, беззвучным шёпотом, произносить клятвы служения и верности. Они духовно обновлялись. В первые годы большинство русских людей колебались между этими двумя возможностями: между духовным разложением и обновлением. Но некоторое не поддающееся учёту меньшинство вступило на этот путь сразу. Возможно, что немногие из них пережили эти мучительные десятилетия и что немногие доживут до возрождения России. Но они могут быть уверены в том, что ни одно усилие их, ни один вздох не пропали бесплодно. Задача их состояла в том, чтобы заткать немедленно - во всём крушении и вопреки всему этому распаду - ткань новой России и постепенно вовлекать в эту ткань всё новых и новых людей. Они могли быть уверены, что данная русскому народу очевидность зла будет непрестанно пополнять их ряды, медленно, но верно увеличивая число обновляющихся. В этом смысл того исповедничества и мученичества, на которое шли с самого начала лучшие люди России... Они понимали, что они призваны противостоять и стоять до конца, что одним своим с виду обречённым и безнадёжным "стоянием" они делают главное и необходимое: служить той России, в которую надо верить, которая ныне выстрадывает себе духовную свободу и, не поддаваясь соблазнам, ищет христианского братства и справедливости... Отсюда пойдёт возрождение России, ибо здесь скрыт живой источник нового качества...
  
   Россия перед революцией оскудела не духовностью и не добротой, а силою духа и добра. В России было множество хороших и добрых людей, но хорошим людям не хватало характера, а у добрых людей было мало воли и решимости. В России было немало людей чести и честности, но они были рассеяны, не спаяны друг с другом, не организованы. Духовная культура в России росла и множилась, крепла наука, цвели искусства... Но не было во всём этом действенной силы, верной идеи, уверенного и зрелого самосознания, собранной силы, не хватало национального воспитания и характера. Было много юношеского брожения и неопределённых соблазнов; не хватало зрелости и энергии в самоутверждении...
   Обилие темпераментных национальных меньшинств, руководимых своею честолюбивой полуинтеллигенцией, создавало целый кадр центробежно настроенных "деятелей". Эти "деятели" с их радикально-революционными симпатиями вливались во всероссийский резервуар фрондирующей интеллигенции и неустроенной, вечно недовольной, бродящей полуинтеллигенции; и всё вместе в высшей степени затрудняло качественный отбор государственной элиты...
   Больная традиция революционной фронды: считается, что "порядочный" человек должен быть настроен радикально и непримиримо; он должен порицать и отрицать всё, что исходит от правительства...
  
   Революция с самого начала обращалась не к лучшим силам народа, а к разрушительным и разнузданным элементам его. Она привлекла к себе не честных, верных, патриотически настроенных людей, привыкших к дисциплине и ответственности, а безответственных, деморализованных, беспринципных, карьеристов, грабителей, авантюристов... Ей нужны были люди дурные и жестокие, способные разлагать армию, захватывать чужое имущество, убивать... Наряду с этим она обращалась к людям невежественным и наивным, которые готовы были верить в немедленное переустройство России...
   Никакой государственный режим, тем более "творчески обновляющий" режим, не может быть построен такими людьми и на таких порочных основаниях...
   Революция дала народу "право на бесчестие" и, соблазнив его этим "правом", она начала свой отбор, делая ставку на "бесчестие". Этим она расшатала народное правосознание, смешала "позволенное" и "запретное", перепутала "моё" и "твоё", отменила все правовые межи и подорвала все социальные и культурные сдержки. Какой же "ведущий слой" мог отобраться по этим признакам и в этой атмосфере?
   Пришли "новые русские", презирающие законность, отрицающие права личности, жаждущие захватного обогащения, лишённые знания, опыта и умений; полуграмотные выдвиженцы, государственно неумелые, приспособившиеся к коммунистам преступники... Революция узаконила уголовщину... Превратила разбойника в чиновника и заставила своё чиновничество править разбойными приёмами. Вследствие этого политика пропиталась преступностью, а преступность огосударствилась...
  
   То, в чём Россия нуждается прежде всего и больше всего, - это новый ведущий слой. Эта новая элита, новая русская национальная интеллигенция должна извлечь все необходимые уроки из всероссийского крушения. Она должна осмыслить русское историческое прошлое и извлечь из него заложенный в нём "разум истории". А история учит нас многому...
  
   Ведущий слой не есть ни замкнутая "каста", ни наследственное и ни потомственное "сословие". По составу своему он есть нечто живое, подвижное, всегда пополняющееся новыми, способными людьми и всегда готовое освободить себя от неспособных...
   Человека чести и ума, таланта и сердца не спрашивают о его "предках, ибо он сам есть "предок" для грядущего потомства. Качественный, духовный заряд, присущий человеку, выдвигает его на первые места, независимо от его родословной... Мы все - от правителя до простого обывателя - должны научиться узнавать людей качественно-духовного заряда и всячески выдвигать их, "раздвигаясь" для них; только так мы сможем верно пополнять нашу национальную элиту во всех областях жизни.
   Это требование не "демократическое", а нравственно-патриотическое и национально-государственное.
   Только так мы воссоздадим Россию: дорогу честности, уму и таланту!..
  
   Принадлежность к ведущему слою - начиная от министра и кончая мировым судьёй, начиная от епископа и кончая офицером, начиная от профессора и кончая народным учителем - это не привилегия, а несение трудной и ответственной обязанности. Это не есть ни "лёгкая и весёлая жизнь", ни "почивание на лаврах"...
  
   Вести свой народ - не привилегия, а обязанность лучших людей страны.
  
   Эта обязанность требует от человека не только особых природных качеств, подготовки и образования, но и особого рода жизни в смысле досуга, жилища, питания и одежды. Это люди иной душевной и нервной организации, люди духовной сосредоточенности, люди иных потребностей и вкусов, иного жизненного напряжения и ритма. Мыслителю и артисту нужна тишина. Учёному и судье необходима библиотека. Чиновник должен быть обеспечен и независим от управляемых обывателей...
   Публичные должности, от самой малой до самой большой, должны давать человеку удовлетворяющее его вознаграждение и должны переживаться им не как "кормление", а как служение. Человек, не удовлетворяющийся законным жалованьем, не имеет права брать соответствующую должность. Человек, взявший публичную должность, не имеет права пользоваться ею для частной наживы...
  
   Конец взятке, растрате и всякой продажности!.. Только этим возродим Россию!..
  
   Лучший способ вести свой народ есть живой пример. Авантюристы, карьеристы и хищники не могут вести свой народ, а если поведут, то приведут только в яму...
  
   Новый русский отбор должен строить Россию не произволом, а правом. Будут законы и правительственные распоряжения. Эти законы должны соблюдаться и исполняться самими чиновниками, ибо чиновник есть первый, кого закон связывает... Закон связывает всех: и государя, и министра, и полицейских, и судью, и рядового гражданина. От закона есть только одно "отступление": по совести, в сторону справедливости, с принятием на себя всей ответственности. Формально-буквенное, педантически-мертвенное применение закона есть не законность, а карикатура на неё. "Крайняя законность" никогда не должна превращаться в "крайнюю несправедливость". Или, по русским пословицам: "Не всякий прут по закону гнут", а "милость творить - с Богом говорить"...
   Мало закона. Надо видеть живое событие... Поэтому всякое применение закона предполагает в душе применяющего чиновника живое творческое правосознание (правовое разумение и правовую совесть). И вот в этой сфере не должно быть никакой корысти, никакой кривизне, никакому воровству и малодушию: ни взятке, ни косвенной личной выгоде, ни классовому интересу, ни родству, ни льстивому прислуживанию, ни потачке, ни укрывательству...
  
   Грядущей России нужен не произвол, не самодурство и не административная продажность, а правопорядок, утверждаемый живым и неподкупным правосознанием...
  
   Новая русская элита в деле правления должна блюсти и крепить авторитет государственной власти...
   Необходимо помнить, что этот авторитет есть всенародное, исторически накапливающееся достояние. Он слагается из поколения в поколение; он живёт в душах незримо, но определяюще; он призван служить орудием национального спасения...
   Борьба за грядущую Россию будет борьбой за новый авторитет новой национально-русской власти, ибо безавторитетная власть не оборонит и не возродит Россию...
  
   Новый русский отбор должен быть одушевлён творческой национальной идеей.
  
   Безыдейная интеллигенция не нужна народу и государству и не может вести его... Да и куда она приведёт его, сама блуждая в темноте и в неопределённости?
  
   Нужна новая идея - религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию...
  
   Россия есть единый живой организм... Россия есть организм природы и духа - и горе тому, кто её расчленяет! Горе - не от нас: мы не мстители и не зовём к мести. Наказание придёт само... Горе придёт от неизбежных и страшных последствий этой слепой и нелепой затеи, от её хозяйственных, стратегических, государственных и национально-духовных последствий. Не добром помянут наши потомки этих честолюбцев, этих сепаратистов и врагов России и её духа... И - не только наши потомки: вспомнят и другие народы единую Россию, испытав на себе последствия её преднамеренного расчленения...
  
   Ход русской истории слагался не по произволу русских государей, русского правящего класса или русского простонародья, а в силу объективных факторов, с которыми каждый народ вынужден считаться. Слагаясь и возрастая в таком порядке, Россия превратилась не в механическую сумму территорий и народностей, как это натверживают иностранцам русские перебежчики, а в органическое единство.
  
   Это единство было прежде всего географически предписано и навязано нам землёю. С первых же веков своего существования русский народ оказался на отовсюду открытой и лишь условно делимой равнине. Ограждающих рубежей не было; был издревле великий "проходной двор"... Возникая и слагаясь, Россия не могла опереться ни на какие естественные границы. Надо было или гибнуть под вечными набегами то мелких, то крупных хищных племён, или давать им отпор, замирять равнину оружием и осваивать её. Это длилось веками...
   Россия была издревле организмом, вечно вынужденным к самообороне...
  
   Издревле же Россия была географическим организмом больших рек и удалённых морей. Среднерусская возвышенность есть живой её центр: сначала "волоки", потом каналы должны были связать далёкие моря друг с другом, соединить Европу с Азией, Запад с Востоком, Север с Югом. Россия не могла и не должна была стать путевой, торговой и культурной баррикадой, её мировое призвание было прежде всего творчески-посредническое между народами и культурами, а не замыкающееся и неразлучающее... Россия не должна была превращаться, подобно Западной Европе, в "коечно-каморочную" систему мелких государств с их заставами, таможнями и вечными войнами. Она должна была сначала побороть своих внутренних "соловьёв-разбойников" и "змеев горынычей", преграждавших добрым людям пути и пересекавших все дороги, - с тем чтобы потом стать великим и вседоступным культурным простором.
   А этот простор не может жить одними верховьями рек, не владея их выводящими в море низовьями. Вот почему всякий народ на месте русского вынужден был бы повести борьбу за устья Волги, Дона, Днепра, Днестра, Западной Двины, Наровы, Волхова, Невы, Свири, Кеми, Онеги, Северной Двины и Печоры. Хозяйственный массив суши всегда задыхался без моря...
   Вот почему план - запереть Россию в её безвыходном лесостепном территориальном и континентальном блоке и превратить её в объект общеевропейской эксплуатации, в пассивный рынок для европейской жадности - свидетельствовал не о государственной "мудрости" или "дальновидности", но о полной неосведомлённости в восточных делах и о узкопровинциальном горизонте, не постигая, что Европа есть лишь небольшой полуостров великого азиатского материка.
   Нациям, которые захотят впредь загородить России выход к морям, надлежит помнить, что здесь дело идёт совсем не о том, чтобы "уловить поступь современности", как выражаются заносчивые сепаратисты русской равнины и поскорее "расчлениться", а о том, чтобы верно увидеть проблему континентального размера и не становиться поперёк дороги мировому развитию. Неумно и недальновидно вызывать грядущую Россию на новую борьбу за "двери её собственного дома", ибо борьба эта начнётся неизбежно и будет сурова-беспощадна.
  
   Отстаивая свою национальность, Россия боролась за свою веру и религию. Этим Россия как духовный организм служила не только всем православным народам и не только всем народам европейско-азиатского территориального массива, но и всем народам мира. Ибо Православная Вера есть особое, самостоятельное и великое слово в Истории и в системе христианства. Православие сохранило в себе и бережно растило то, что утратили все другие западные исповедания и что наложило свою печать на все ответвления христианства, магометанства, иудейства и язычества в России...
   Православная Церковь никогда не обращала иноверных в свою веру мечом или страхом, открыто осуждая это и запрещая уже в ранние века своего распространения...
   В религии, как и во всей культуре, русский организм творил и дарил, но не искоренял, не отсекал и не насиловал...
  
   Духовный организм России создал далее свой особый язык: свою литературу и своё искусство. На этот язык, как на родной, отзываются все славяне мира. Но помимо своих особливых и великих языковых достоинств он оказался тем духовным орудием, которое передало начатки христианства, правосознания, искусства и науки всем малым народам нашего территориального массива.
   Живя и творя на своём языке, русский народ, как надлежит большому культурному народу, щедро делился своими дарами со своими замирёнными и присоединёнными бывшими соседями, вчувствовался в их жизнь, вслушивался в их самобытность, учился у них, воспевал их в своей поэзии, перенимал их искусство, их песни, их танцы и их одежды и простосердечно и искренно считал их своими братьями, но никогда не гнал их, не стремился денационализировать их (по германскому обычаю!) и не преследовал их. Мало того, нередко он впервые слагал для них буквенные знаки и переводил им на их язык Евангелие...
   Малые народы взаимно не знали, не признавали и не хотели признавать соседних языков, а по-русски говорили и думали все...
   Что касается русского искусства, то о его всенародном и мировом значении нет нужды распространяться...
   И вот, в силу того что на протяжении российского пространства и в длительности веков не оказалось народа, равного по талантливости, по вере и по культуре русскому народу или соперничающего с ним (в языке, в организации, в творческой самобытности, в жизненной энергии и в политической дальновидности), русский народ оказался естественно ведущим и правящим народом, "культуртрегером", народом-защитником, а не угнетателем.
   Всякий талант, всякий творческий человек любой нации, врастая в Россию, пролагал себе путь вверх и находил себе государственное и всенародное признание... Полный и беспристрастный словарь деятелей русской имперской культуры вскроет это общенациональное братство, это всенациональное сотрудничество российских народов в русской культуре.
  
   Далее, Россия есть великий и единый хозяйственный организм...
  
   В результате получилось некое величавое органическое "единообразие в различии"... Именно в этом единообразии при различии "лежит ключ к русской загадке, которая сочетает эти два противоположных начала в единое устойчивое и умеряющее соотношение..."
  
   "Русский народ, славянский по своему языку, смешанный по крови и по множественной наследственности, роднящей его со всеми расами, сменявшими друг друга до него на русской равнине, представляет собою в настоящее время некую однородность... Русская однородность есть самая установившаяся и самая ярко выраженная во всей Европе..." Весь этот вековой процесс "создал в русском типе пункт сосредоточения всех творческих сил, присущих народам его территории"...
  
   Итак, Россия есть единый живой организм: географический, стратегический, религиозный, языковой, культурный, правовой и государственный, хозяйственный и антропологический. Этому организму, несомненно, предстоит выработать новую государственную организацию. Но расчленение его поведёт к длительному хаосу, ко всеобщему распаду и разорению, а затем - к новому собиранию русских территорий и российских народов в новое единство. Тогда уже история будет решать вопрос о том, кто из малых народов уцелеет вообще в этом новом собирании Руси. Надо молить Бога, чтобы водворилось как можно скорее братское единение между народами России...
  
   Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племён и не искусственно слаженный "механизм" "областей", но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально-младшими братьями духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной ещё в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена. Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Напротив, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, гниения и всеобщего заражения. И в нашу эпоху в этот процесс будет втянута вся вселенная. Территория России закипит бесконечными распрями, столкновениями и гражданскими войнами, которые будут постоянно перерастать в мировые столкновения. Это перерастание будет совершенно неотвратимым в силу одного того, что державы всего мира (европейские, азиатские и американские) будут вкладывать свои деньги, свои торговые интересы и свои стратегические расчёты в нововозникшие малые государства; они будут соперничать друг с другом, добиваться преобладания и "опорных пунктов"; мало того, выступят империалистические соседи, которые будут покушаться на прямое или скрытое "аннексирование" неустроенных и незащищённых новообразований (Германия двинется на Украину и Прибалтику, Англия покусится на Кавказ и на Среднюю Азию, Япония на дальневосточные берега и так далее). Россия превратится в гигантские "Балканы", в вечный источник войн, в великий рассадник смут. Она станем мировым бродилом, в которое будут вливаться социальные и моральные отбросы всех стран ("инфильтранты", "оккупанты", "агитаторы", "разведчики", революционные спекулянты и "миссионеры"), все уголовные, политические и конфессиональные авантюристы вселенной. Расчленённая Россия станет неизлечимой язвой мира...
  
   Подготовляемое международной закулисой расчленение России не имеет за себя ни малейших оснований, никаких духовных или реально политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию. Мы знаем, что западные народы не разумеют и не терпят русского своеобразия... Они собираются разделить всеединый российский "веник" на прутики, переломать эти прутики поодиночке и разжечь ими меркнущий огонь своей цивилизации. Им надо расчленить Россию, чтобы провести её через западное уравнение и развязание и тем погубить её: план ненависти и властолюбия...
  
   Всегда были малые народы и племена, неспособные к государственному самостоянию...
   Племенные "швы" Европы и других материков совершенно не совпадают с государственными границами. Многие малые племена только тем и спаслись в истории, что примыкали к более крупносильным народам, государственным и толерантным: отделить эти малые племена значило бы - или передать их новым завоевателям и тем окончательно повредить их самобытную культурную жизнь, или погубить их совсем, что было бы духовно разрушительно, хозяйственно разорительно и государственно нелепо...
   Ни история, ни современное правосознание не знают такого правила: "сколько племён, столько государств". Это новоизобретённая, нелепая и гибельная доктрина, и ныне она выдвигается именно для того, чтобы расчленить единую Россию и погубить её самобытную духовную культуру...
   Императорская Россия никогда не денационализировала свои малые народы в отличие хотя бы от германцев в Западной Европе...
   Сколько малых племён Россия получила в истории, столько она и соблюла... Ни принудительным крещением, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением она никогда не занималась...
   В России общие переписи установили до ста шестидесяти различных языковых племён и до тридцати различных исповеданий...
   Расчленение России представляет задачу территориально неразрешимую... Расселение народов было делом истории и свободного оседания: это был процесс иррациональный, не сводимый ни на какие географические размежевания; это был процесс колонизации, ухода, переселения, рассеяния, смешения, уподобления, размножения и вымирания... Все племена России разбросаны и рассеяны, кровно смешаны и географически перемешаны друг с другом...
  
   И тем не менее мы должны быть готовы к тому, что расчленители России попытаются провести свой враждебный и нелепый опыт, обманно выдавая его за высшее торжество "свободы", "демократии" и "федерализма": российским народам и племенам на погибель, авантюристам, жаждущим политической карьеры, на "процветание", врагам России на торжество. Мы должны быть готовы к этому, во-первых, потому, что германская пропаганда вложила слишком много денег и усилий в украинский (а может быть, и не только в украинский) сепаратизм; во-вторых, потому, что психоз мнимой "демократии" и мнимого "федерализщма" охватил широкие круги пореволюционных честолюбцев и карьеристов; в-третьих, что мировая закулиса, решившая расчленить Россию, отступит от своего решения только тогда, когда её планы потерпят полное крушение...
  
   И вот, когда мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" - то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая возьмёт в свои крепкие руки "бразды правления", погасит этот гибельный лозунг и поведёт Россию к единству, пресекая все и всякие сепаратистские движения в стране; или же такая диктатура не сложится, и в стране начнётся непредставимый хаос передвижений, возвращений, отмщений, погромов, развала транспорта, безработицы, голода, холода и безвластия. Тогда Россия будет охвачена анархией и выдаст себя с головой своим национальным, военным, политическим и вероисповедным врагам. В ней сложится водоворот погромов и смуты...
   Само собой разумеется, что этим состоянием анархии захотят воспользоваться все наши "добрые люди"; начнутся всевозможные военные вмешательства под предлогом "самоограждения", "замирения", "водворения порядка" и так далее. Вспомним 1917 - 1919 годы, когда только ленивый не брал плохо лежащее русское добро; когда Англия топила союзно-русские корабли под предлогом, что они стали "революционно опасными", а Германия захватила Украину и докатилась до Дона и Волги. И вот "добрые соседи" снова пустят в ход все виды интервенции: дипломатическую угрозу, военную оккупацию, захват сырья, присвоение "концессий", расхищение военных запасов, одиночный, партийный и массовый подкуп, организацию наёмных сепаратистских банд (под названием "национально-федеративных армий"), создание марионеточных правительств, разжигание и углубление гражданских войн... А новая Лига Наций попытается установить "новый порядок" посредством заочных (парижских, берлинских или женевских) резолюций, направленных на подавление и расчленение национальной России.
   Допустим на момент, что все эти "свободолюбивые и демократические" усилия временно увенчаются успехом и Россия будет расчленена. Что же даст этот опыт российским народам и соседним державам?
   До двадцати отделённых "государств", не имеющих ни бесспорной территории, ни авторитетных правительств, ни законов, ни суда, ни армий, ни бесспорно национального населения. До двадцати пустых названий. Но природа не терпит пустоты. И в эти образовавшиеся политические ямы, в эти водовороты сепаратистской анархии хлынет человеческая порочность: во-первых, вышколенные революцией авантюристы под новыми фамилиями; во-вторых, наймиты соседних держав; в-третьих, иностранные искатели приключений, кондотьеры, спекулянты и "миссионеры"... Всё это будет заинтересовано в затягивании хаоса, в противорусской агитации и пропаганде, в политической и религиозной коррупции.
   Медленно, десятилетиями будут слагаться новые, отпавшие или отчленённые государства. Каждое поведёт с каждым соседним длительную борьбу за территорию и за население, что будет равносильно бесконечным гражданским войнам в пределах России.
   Будут появляться всё новые жадные, жестокие и бессовестные "псевдогенералы", добывать себе "субсидии" за границей и начинать новую резню. Двадцать государств будут содержать 20 министерств (200 министров), двадцать парламентов (4000 парламентариев), двадцать армий, двадцать штабов, двадцать военных промышленностей, двадцать разведок и контрразведок, двадцать полиций, двадцать таможенных и запретительных систем и двадцать всемирно разбросанных дипломатических и консульских представительств. Двадцать расстроенных бюджетных и монетных единиц потребуют бесчисленных валютных займов; займы будут даваться "державами" под гарантии "демократического", "концессионного", "торгово-промышленного" и "военного" рода. Новые государства окажутся через несколько лет сателлитами соседних держав, иностранными колониями или "протекторатами". Известная нам из истории федеративная неспособность русского населения и столь же исторически доказанная тяга его к "самостоятельному фигурированию" довершат дело: о федерации никто и не вспомнит, а взаимное ожесточение российских соседей заставит их предпочитать иноземное рабство всерусскому единению.
  
   Чтобы наглядно вообразить Россию в состоянии длительного безумия, достаточно представить себе судьбу "самостийности Украины".
   Этому "государству" придётся прежде всего создать новую оборонительную линию... Соответственно, должны будут "ощетиниться" фронтом против Украины и Великороссия, и Донское Войско. Оба соседних государства будут знать, что Украина опирается на Германию и является её сателлитом и что в случае новой войны между Германией и Россией... Это будет новая стратегическая ситуация...
   Нетрудно представить себе и то, как к этой новой стратегической ситуации отнесутся Польша, Франция, Англия и Соединённые Штаты; они быстро сообразят, что признать самостийную Украину - значит отдать её германцам (то есть признать Первую и Вторую мировые войны проигранными!) и снабдить их не только южнорусским хлебом, углём и железом, но и уступить им Кавказ, Волгу и Урал...
  
   На этом может начаться отрезвление Западной Европы от "федеративного" угара и от общерусского расчленения...
  
   Из всего этого явствует, что план расчленения России имеет свой предел в реальных интересах России и всего человечества.
   Доколе ведутся отвлечённые разговоры, доколе политические доктринёры выдвигают "соблазнительные" лозунги, делают ставку на русских изменников и забывают империалистическую похоть предприимчивых соседей; доколе они считают Россию конченною и похороненною, а потому беззащитною, дело её расчленения может представляться решённым и лёгким. Но однажды великие державы реализуют в воображении неизбежные последствия этого расчленения, и однажды Россия очнётся и заговорит; тогда решённое окажется проблематичным и лёгкое трудным.
  
   РОССИЯ, как добыча, брошенная на расхищение, есть
   ВЕЛИЧИНА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ОСИЛИТ, на которой все перессорятся, которая вызовет к жизни неимоверные и неприемлемые опасности для всего человечества. Мировое хозяйство, и без того выведенное из равновесия утратой здорового производства России, увидит себя перед закреплением этого бесплодия на десятки лет. Мировое равновесие, и без того ставшее шатким, как никогда, окажется обречённым на новые невиданные испытания. Расчленение России не даст ничего далёким державам и невероятно укрепит ближайших соседей-империалистов. Трудно придумать меру, более выгодную для Германии, как именно провозглашение русской "псевдофедерации": это значило бы "списать со счёта" Первую мировую войну, весь междувоенный период (1918 - 1939) и всю Вторую мировую войну - и открыть Германии путь к мировой гегемонии. Самостийная Украина только и может быть "трамплином", ведущим немцев к мировому водительству...
   Германия, рассматривая русский народ как предназначенный для неё исторический "навоз", совершенно неспособна понять, что Россия не погибнет от расчленения, но начнёт воспроизведение всего хода своей истории заново: она, как "великий организм", снова примется собирать свои "члены", продвигаться по рекам к морям, к горам, к углю, к хлебу, к нефти, к урану...
  
   Легкомысленно и неумно поступают Враги России, "впрыскивая" российским племенам политически безумную идею расчленения.
  
   Эта идея расчленения европейских держав была однажды выдвинута на Версальском конгрессе (1918). Тогда она была принята и осуществлена. И что же? В Европе появился ряд небольших и в самоотставании слабосильных государств: Эстония, Латвия и Литва; многоземельная, но неудобозащитимая Польша; стратегически безнадёжная, ибо всюду удобопроломимая и внутренне разъединённая Чехословакия; маленькая и разоружённая Австрия; урезанная, обиженная и обессиленная Венгрия; до смешного раздувшаяся и стратегически ничего не стоящая Румыния; и не по-прежнему обширная, но по-новому оскорблённая, мечтающая о реванше Германия... Когда мы теперь оглядываемся на ход событий, то невольно спрашиваем себя: может быть, версальские политики хотели приготовить для воинственной Германии обильную и незащищённую добычу?.. Ведь они превратили всю эту европейскую область в какой-то "детский сад" и оставили этих беззащитных "красных шапочек" наедине с голодным и обозлённым волком... Были ли они столь наивны, что надеялись на французскую "гувернантку", которая "воспитает" волка? Или они недооценили жизненную энергию и горделивые замыслы немцев? Или они думали, что Россия по-прежнему спасёт европейское равновесие?.. Что ни вопрос, то нелепость...
   Трудно теперь сказать, о чём именно эти господа тогда думали и о чём не думали. Ясно только, что приготовленное ими расчленение Европы, заключённой между германским и советским империализмом, было величайшей глупостью двадцатого века. К сожалению, эта глупость их ничему не научила и рецепт расчленения опять извлечён из дипломатических портфелей...
  
   Но для нас поучительно, что европейские политики заговорили одновременно о паневропейском объединении и о всероссийском расчленении! Мы давно прислушиваемся к этим голосам. Ещё в 1920-х годах в Праге видные социалисты-революционеры публично проболтались об этом замысле... Мы тогда же отметили эту многообещающую и, в сущности, изменническую терминологию и сделали соответствующий вывод: мировая закулиса хоронит единую национальную Россию...
  
   Не умно это. Не дальновидно. Торопливо в ненависти и безнадёжно на века. Россия не человеческая пыль и не хаос. Она есть прежде всего великий народ, не промотавший своих сил и не отчаявшийся в своём призвании...
   Придёт исторический час, и он потребует назад свои права!..
  
   Когда мы смотрим вперёд и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим...
  
   После длительного перерыва, после мучительного провала Россия вернётся к свободному самоутверждению и самостоянию, найдёт свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его со своим духовным самочувствием и начнёт новый период своего исторического расцвета...
  
   Нельзя народному организму "запретить здоровье" - он прорвётся к нему любой ценой; нельзя погасить в народе чувство собственного духовного достоинства - эти попытки только пробудят его к новому осознанию и новой силе. То, что переживает сейчас русский народ, есть строгий и долгий ученический искус, живая школа душевного очищения, смирения и трезвения. Первое пробуждение, может быть, будет страстным, неумеренным и даже ожесточённым; но дальнейшее принесёт нам новый русский национализм с его истинной силой и в его истинной мере...
  
   Мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу.
   Мы приветствуем его возрождение. Мы радуемся его духовности и его своеобразию...
  
   Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит - и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живут по-своему и создают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нём и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем наше историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права, ни желания. Ибо всякое национальное своеобразие по-своему являет Дух Божий и по-своему славит Господа...
   Каждый народ... по-своему организуется. У каждого народа своё особое чувство права и справедливости, иной характер, иная дисциплина, иное представление о нравственном идеале, иной семейный уклад, иная церковность, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом, у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.
  
   Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и в духе. Так нам всем дано от Бога. И это хорошо. Это прекрасно. Различны травы и цветы в поле. Различны деревья и облака. Богат и прекрасен сад Божий; обилен формами, блещет красками и видами, сияет и радует многообразием...
   И каждому народу подобает и быть, и красоваться, и Бога славить по-своему. И в самом этом многообразии и многогласии уже поёт и возносится хвала Творцу; и надо быть духовно слепым и глухим, чтобы не постигать этого...
  
   Христианство принесло миру идею личной, бессмертной души, самостоятельной по своему дару, по своей ответственности и по своему призванию, особливой в своих грехах и подвигах и самодеятельной в созерцании, любви и молитве, - то есть идею метафизического своеобразия человека. И поэтому идея метафизического своеобразия народа есть лишь верное и последовательное развитие христианского понимания: Христос один во Вселенной... Благовестие Его идёт ко всем... Это означает, что признаны и призваны все народы, каждый на своём месте, со своим языком и со своими дарами...
  
   Всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим каждый народ служит Богу, как умеет; и те народы, которые служат Ему творчески и вдохновенно, становятся великими и духовно ведущими народами в Истории...
  
   Национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его; надо осмысливать его перед лицом Божиим, духовно обосновывать и облагораживать его проявление. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живёт совсем не "по ту сторону добра и зла", напротив, он подчинён законам добра и духа. Он должен иметь свои проявления в любви, жертвенности, храбрости и мудрости; он должен иметь свои празднества, свои радости, свои печали и свои моления. Из него должно родиться национальное единение, во всей его инстинктивной "пчелиности" и "муравьиности". Он должен гореть в национальной культуре и в творчестве национального гения.
  
   Что такое национализм?
   Национализм - это любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всём его своеобразии. Национализм - это вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм - это воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвёл в Божием саду. Национализм - это созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм - это система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания.
   Вот почему национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету. Это есть некий восторг (любимое выражение Суворова) от созерцания своего народа в плане Божием и в дарах Его благодати. Это есть благодарение Богу за эти дары, но в то же время и скорбь о своём народе и стыд за него, если он оказывается не на высоте этих даров. В национальном чувстве скрыт источник достоинства, которое Карамзин обозначил когда-то как "народную гордость", и источник единения, которое спасло Россию во все трудные часы её истории, и источник государственного правосознания, связующего "всех нас" в живое государственное единство.
  
   Национализм испытывает, исповедует и отстаивает жизнь своего народа как драгоценную духовную самосиянность. Он принимает дары и создания своего народа как свою собственную духовную почву, как отправной пункт своего собственного творчества. И он прав в этом. Ибо творческий акт не изобретается каждым человеком для себя, но выстрадывается и вынашивается целым народом на протяжении веков.
  
   Душевный уклад труда и быта и духовный уклад любви и созерцания, молитвы и познания, при всём его личном своеобразии, имеет ещё и национальную природу, национальную однородность и национальное своеобразие. Согласно общему социально-психологическому закону, подобие единит людей, общение усиливает это подобие и радость быть понятым раскрывает души и углубляет общение. Вот почему национальный творческий акт роднит людей между собой и пробуждает в них желание раскрыться, высказаться, отдать "своё заветное" и найти отклик в других. Творческий человек творит всегда от лица своего народа и обращается прежде всего и больше всего к своему народу. Народность есть как бы климат души и почва духа, а национализм есть верная, естественная тяга к своему климату и к своей почве.
  
   Не случайно русская сердечность и простота обхождения всегда сжимались и страдали от чёрствости, чопорности и искусственной натянутости Запада. Неслучайно и то, что русская созерцательность и искренность никогда не ценились европейским рассудком и американской деловитостью.
   С каким трудом европеец улавливает особенности нашего правосознания - его неформальность, его свободу от мёртвого законничества, его живую тягу к живой справедливости и в то же время его наивную недисциплинированность в бытовых основах и его тягу к анархии. С каким трудом прислушивается он к нашей музыке - к её естественно льющейся и неисчерпывающейся мелодии, к её дерзновенным ритмам, к ни на что не похожим тональностям и гармониям русской народной песни. Как чужда ему наша не рассудочная, созерцательная наука. А русская живопись - чудеснейшая и значительнейшая, наряду с итальянской, - доселе ещё "не открыта" и не признана снобирующим европейцем. Всё прекрасное, что было доселе создано русским народом, исходило из его национального духовного акта и представлялось чуждым Западу.
   А между тем создать нечто прекрасное, совершенное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа.
   "Мировой гений" есть прежде всего - "национальный гений", и всякая попытка создать нечто великое из денационализированной души даёт в лучшем случае только мнимую, "экранную" "знаменитость". Истинное величие всегда почвенно. Подлинный гений всегда национален, и он знает это сам о себе.
  
   И если пророки не принимаются в своём Отечестве, то не потому, что они творят из какого-то "сверхнационального" акта, а потому, что они углубляют творческий акт своего народа до того уровня, до той глубины, которая ещё не доступна их единоплеменным современникам.
   Пророк и гений национальнее своего поколения в высшем и лучшем значении этого слова. Пребывая в своеобразии своего народа, они осуществляют национальный акт классической глубины и зрелости и тем показывают своему народу его подлинную силу, его призвание и грядущие пути.
  
   Итак, национализм есть здоровое и оправданное настроение души. То, что национализм любит и чему он служит, в самом деле достойно любви, борьбы и жертв. И грядущая Россия будет национальной Россией...
  
   ОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛИЗМА... Есть больные и извращённые формы национального чувства и национальной политики. Эти извращённые формы могут быть сведены к двум главным типам: в первом случае национальное чувство прилепляется к неглавному в жизни и культуре своего народа; во втором случае оно превращает утверждение своей культуры в отрицание чужой. Сочетание и сплетение этих ошибок может порождать самые различные виды больного национализма.
   Первая ошибка состоит в том, что чувство и воля националиста прикрепляются не к духу и не к духовной культуре его народа, а к внешним проявлениям народной жизни - к хозяйству, к политической мощи, к размерам государственной территории и к завоевательным успехам своего народа...
   ГЛАВНОЕ - ЖИЗНЬ ДУХА - не ценится и не бережётся, оставаясь совсем в пренебрежении или являясь средством для неглавного, то есть превращаясь в орудие хозяйства, политики или завоеваний. Согласно этому, есть государства, националисты которых удовлетворяются успехами своего народного хозяйства (экономизм), или мощью и блеском своей государственной организации (этатизм), или же завоеваниями своей армии (империализм). Тогда национализм отрывается от главного - от смысла и цели народной жизни - и становится чисто инстинктивным настроением, подвергаясь всем опасностям обнажённого инстинкта: жадности, безмерной гордыне, ожесточению и свирепости. Он опьяняется всеми земными соблазнами и может извратиться до конца.
   От этой ошибки русский народ был ограждён, во-первых, своим прирождённым религиозным смыслом, во-вторых, Православием, которое сообщило нам "особенный национальный характер" и внушило нам идею "Святой Руси". "Святая Русь" не есть "нравственно праведная" или "совершенная в своей добродетели". Россия - это есть Правоверная Россия, признающая свою веру главным делом и отличительной особенностью своего земного естества...
  
   Поэтому русское национальное самосознание не впадало в соблазны экономизма, этатизма и империализма, и русскому народу никогда не казалось, что главное дело его - это успех его хозяйства, его государственной власти и его оружия.
  
   Вторая ошибка состоит в том, что чувство и воля националиста, вместо того чтобы идти в глубину своего духовного достояния, уходят в отвращение и презрение ко всему иноземному...
   Так если бы одобрение одного цветка давало основание осуждать все остальные или любовь к своей матери заставляла ненавидеть и презирать всех других матерей. Эта ошибка имеет не логическую природу, а психологическую и духовную: тут и наивная исключительность примитивной натуры, и этнически врождённое самодовольство, и жадность, и похоть власти, и узость провинциального горизонта, и отсутствие юмора, и, конечно, неодухотворённость национального инстинкта. Народы с таким национализмом очень легко впадают в манию величия и в своеобразное завоевательное буйство, как бы ни называть его...
  
   От этой ошибки русский народ был ограждён, во-первых, присущей ему простодушной скромностью и природным юмором; во-вторых, многоплеменным составом России и, в-третьих, делом Петра Великого, научившего нас строгому суду над собой и привившего нам готовность учиться у других народов...
   Русскому народу несвойственно закрывать себе глаза на свои несовершенства, слабости и пороки; напротив, его скорее тянет к мнительно-покаянному преувеличению своих грехов...
  
   Русский национализм проходил - и во внутреннем замирении своей страны, и во внешних войнах - суровую школу уважения к врагам, и Пётр Великий, умевший "поднимать заздравный кубок" "за учителей своих", проявлял в этом исконную русскую черту - уважение к врагу и смирение в победе...
   Петру Великому пришлось... заставить русских людей учиться необходимому. Он понял, что народ, отставший в цивилизации, в технике и знаниях, будет завоёван и порабощён и не отстоит себя и свою правую веру...
   Русское самочувствие проснулось, и началась эпоха русского национального самосознания, незаконченная и доныне...
  
   Церковь и религиозность не одно и то же, ибо Церковь можно уподобить солнцу, а религиозность - всюду рассеиваемым солнечным лучам...
   Церковь не берёт на себя ответственности за светские дела, грехи, ошибки и неудачи (в политике, в хозяйстве, в науке и во всей культуре народа). Её авторитет есть авторитет откровения и любви; он свободен и основан на качестве её веры, её молитвы, её учения и её дел. Церковь ведёт духом, молитвой и качеством... Она излучает живую религиозность, которая должна свободно проникать в жизнь и во все жизненные дела народа. Религиозному духу - везде место, где живёт и творит человек, во всяком светском деле: в искусстве и науке, в государстве и торговле, в семье и на пашне. Он очищает и осмысливает все чувства человека, и в том числе и национальное чувство; а национальное чувство, религиозно облагороженное и осмысленное, незримо и ненарочито проникает всё человеческое творчество...
  
   Церковь, как единение единоверующих, сверхнациональна, ибо объемлет и единоверующих другой нации; но в пределах единой нации "поместная" церковная организация получает неизбежно национальные черты. К Православной Церкви принадлежат не только русские, но и румыны, и греки, и сербы, и болгары; и тем не менее Русское Православие (как Церковь, и как обряд, и как дух) имеет своеобразные черты русскости...
  
   Нация, как единение людей с единым национальным актом и культурой, не определяется принадлежностью к единой Церкви, но включает в себя людей разной веры, и разных исповеданий, и разных Церквей. И тем не менее русский национальный акт и дух был взращён в лоне Православия и исторически определился его духом, на что и указывал Пушкин. К этому русскому национальному акту более или менее приобщились почти все народы России самых различных вер и исповеданий:
  
   И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
   Тунгус, и друг степей калмык.
   Александр Сергеевич Пушкин
  
   И все они, сами того не зная, таинственно приобщились к дарам русского Православия, сокровенно заложенным в русском национальном акте. Русский национализм распространил скрытые в нём лучи русского Православия по всей России...
  
   Россия вынашивала свой светский национализм, зачатый в Православной Церкви и проникнутый христианским Иоанновским духом любви, созерцания и свободы; она вынашивала его и в то же время вносила его во все области светской культуры: в зародившуюся с тех пор русскую светскую науку и литературу; в возникшее и быстро созревшее до мировой значительности светское русское искусство; в новый светский уклад права, правосознания, правопорядка и государственности; в новый уклад русской светской жизни и нравственности; в новый уклад русского частного и общественного хозяйства.
   Православная Церковь отнюдь не была чужда всему этому. Она оставалась как бы матерью выросших детей, ушедших на свободу жизненно-религиозного дела и труда, но не ушедших духом из её света и Духа. Она оставалась матерью-хранительницей молитвы и любви, советницей и обличительницей, лоном очищения, покаяния и умудрения, - вечной матерью, приемлющей новорожденного и молящейся за почившего... Это её дух - взрастил и укрепил русскую национальную совесть и жертвенность; это её дух - повинил и укрепил русскую мечту о совершенстве; это её дух - внёс во всю русскую культуру силу сердечного созерцания, вдохновил русскую поэзию, живопись, музыку и архитектуру и создал Пироговскую традицию в русской медицине... Но всего не исчислишь...
  
   России было дано великое задание - выработать русско-национальный творческий акт, верный историческим корням славянства и религиозному духу русского Православия, - "имперский" акт такой глубины, ширины и гибкости, чтобы все народы России могли найти в нём своё родовое лоно, своё оплодотворение и водительное научение; создать из этого акта новую, русско-национальную, светски свободную культуру (знания, искусства, нравственности, семьи, права, государства и хозяйства) - всё это в духе восточного, Иоанновского христианства (любви, созерцания и свободы); и наконец, узреть и выговорить русскую национальную идею, ведущую Россию через пространства Истории...
  
   Это задание - долгое и претрудное, разрешимое только в веках - вдохновением и молитвой, самовоспитанием и неотступным трудом...
  
   Русский национализм есть не что иное, как любовь к этому исторически сложившемуся духовному облику и акту русского народа; он есть вера в это наше призвание и в данные нам силы; он есть воля к нашему расцвету; он есть созерцание нашей истории; нашего исторического задания и наших путей, ведущих к этой цели; он есть бодрая и неутомимая работа, посвящённая этому самобытному величию грядущей России. Он утверждает своё и творит новое, но отнюдь не отрицает и не презирает чужое. И Дух его есть дух Иоанновского христианства, христианства любви, созерцания и свободы, а не дух ненависти, зависти и завоевания. Так определяется идея русского национализма...
  
   Значение Православия в русской истории и культуре духовно-определяющее. Для того чтобы понять это и убедиться в этом, не надо быть самому православным; достаточно знать русскую историю и иметь духовную зоркость. Достаточно признать, что тысячелетняя история России творится людьми христианской веры; что Россия слагалась, крепла и развёртывала свою духовную культуру именно в христианстве и что христианство она восприняла, исповедовала и вводила в жизнь именно в акте Православия. Именно это было постигнуто и выговорено гением Пушкина. Вот его подлинные слова:
   "Великий духовный и политический переворот нашей планеты есть христианство. В этой священной стихии исчез и обновился мир". "Греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, даёт нам особенный национальный характер". "Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою", "история её требует другой мысли, другой формулы"...
  
   Самобытность русского народа выражается в его особливом и своеобразном духовном акте. Под "актом" надо разуметь внутренний строй и уклад человека: его способ чувствовать, созерцать, думать, желать и действовать...
  
   Каждый из русских, попав за границу, имел, да имеет и ныне, полную возможность убедиться на опыте в том, что другие народы имеют иной, отличный от нас бытовой и духовный уклад; мы испытываем это на каждом шагу и с трудом привыкаем к этому; иногда видим их превосходство, иногда остро чувствуем их неудовлетворённость, но всегда испытываем их инородность и начинаем томиться и тосковать по "Родине".
   Это объясняется самобытностью нашего бытового и духовного уклада, или, выражаясь кратчайшим словом, у нас иной акт...
  
   Русский национальный акт сложился под влиянием четырёх великих факторов: природы (континентальность, равнина, климат, почва), славянской души, особливой веры и исторического развития (государственность, войны, территориальные размеры, многонациональность, хозяйство, образование, техника, культура)...
  
   О РУССКОЙ ИДЕЕ
  
   Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба русского народа за свободу и достойную жизнь на земле продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть её духовную силу и своеобразие и выговаривать за неё, от её лица и для её будущих поколений её творческую идею.
   Эту творческую идею нам не у кого и не для чего заимствовать: она может быть только русской, национальной. Она должна выражать русское историческое своеобразие и в то же время - русское историческое призвание. Эта идея формулирует то, что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чём он прав перед лицом Божиим и самобытен среди других народов. И в то же время эта идея указывает нам нашу историческую задачу и наш духовный путь; это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всём: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах.
  
   Русская идея есть нечто живое, простое и творческое. Россия жила ею во все свои вдохновенные часы, во все свои благие дни, во всех своих великих людях. Об этой идее мы можем сказать: так было, и когда так бывало, то осуществлялось прекрасное; и так будет, и чем полнее и сильнее это будет осуществляться, тем будет лучше. В чём же сущность этой идеи?
  
   Русская идея есть идея сердца. Идея созерцающего сердца. Сердца, созерцающего свободно и предметно и передающего своё видение воле для действия и мысли для осознания и слова. Вот главный источник русской веры и русской культуры. Вот главная сила России и русской самобытности. Вот путь нашего возрождения и обновления.
  
   Вот то, что другие народы смутно чувствуют в русском духе, и когда верно узнают это, то преклоняются и начинают любить и чтить Россию. А пока не умеют или не хотят узнать, отвёртываются, судят о России свысока и говорят о ней слова неправды, зависти и вражды.
  
      -- Итак, Русская Идея есть идея сердца. Она утверждает, что главное в жизни есть любовь и что именно любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа. Эту идею русско-славянская душа, издревле и органически предрасположенная к чувству, сочувствию и доброте, восприняла исторически от христианства: она отозвалась сердцем на Божие Благовестие, на главную Заповедь Божию и уверовала, что "Бог есть любовь". Русское Православие есть христианство не столько от Павла, сколько от Иоанна, Иакова и Петра. Оно воспринимает Бога не воображением, которому нужны страхи и чудеса для того, чтобы испугаться и преклониться перед "силою" (первобытные религии), не жадною и властною земною волею, которая в лучшем случае догматически принимает моральное правило, повинуется закону и сама требует повиновения от других (иудаизм и католицизм), не мыслью, которая ищет понимания и толкования и затем склонна отвергать то, что ей кажется непонятным (протестантство). Русское Православие воспринимает Бога любовью, воссылает Ему молитву любви и обращается с любовью к миру и к людям. Этот дух определил собою акт православной веры, православное богослужение, наши церковные песнопения и церковную архитектуру. Русский народ принял христианство не от меча, не по расчёту, не страхом и не умственностью, а чувством, добротой, совестью и сердечным созерцанием. Когда русский человек верует, он верует не волей и умом, а огнём сердца. Когда его вера созерцает, то она не предаётся соблазнительным галлюцинациям, а стремится увидеть подлинное совершенство. Когда его вера желает, то она желает не власти над вселенной, а совершенного качества. В этом корень русской идеи. В этом её творческая сила на века. И всё это не идеализация и не миф, а живая сила русской души и русской истории. О доброте, ласковости и гостеприимстве, а также и о свободолюбии русских славян свидетельствуют единогласно древние источники - и византийские, и арабские. Русская народная сказка вся проникнута певучим добродушием. Русская песня есть прямое излияние сердечного чувства во всех его видоизменениях. Русский танец есть импровизация, проистекающая из переполненного чувства... Духом сердечного и совестного созерцания проникнуты русские летописи и наставительные сочинения. Этот дух живёт в русской поэзии и литературе, в русской живописи и в русской музыке. История русского правосознания свидетельствует о постепенном проникновении его этим духом, духом братского сочувствия и индивидуализирующей справедливости... Итак, любовь есть основная духовно-творческая сила русской души. Без любви русский человек есть неудавшееся существо. Цивилизирующие суррогаты любви (долг, дисциплина, формальная лояльность, гипноз внешней законопослушности) сами по себе ему мало свойственны. Без любви он или лениво прозябает, или склоняется ко вседозволенности. Ни во что не веруя, русский человек становится пустым существом без идеала и без цели. Ум и воля русского человека приводятся в духовно-творческое движение именно любовью и верой.
  
      -- Первое проявление русской любви и русской веры есть живое созерцание. Созерцанию нас учило прежде всего наше равнинное пространство, наша природа с её далями и облаками, с её реками, лесами, грозами и метелями. Отсюда наше неутомимое взирание, наша мечтательность, наша созерцающая "лень" (Пушкин), за которой скрывается сила творческого воображения. Русскому созерцанию давалась красота, пленявшая сердце, и эта красота вносилась во всё - от ткани и кружева до жилищных и крепостных строений. От этого души становились нежнее, утончённее и глубже; созерцание вносилось и во внутреннюю культуру - в веру, в молитву, в искусство, в науку и в философию. Русскому человеку присуща потребность увидеть любимое вживе и въяве и потом выразить увиденное - поступком, песней, рисунком или словом. Вот почему в основе всей русской культуры лежит живая очевидность сердца, а русское искусство всегда было чувственным изображение нечувственно узренных обстояний. Именно эта живая очевидность сердца лежит и в основе русского исторического монархизма. Россия росла и выросла в форме монархии не потому, что русский человек тяготел к зависимости или к политическому рабству, как думают многие на Западе, но потому, что государство в его понимании должно быть художественно и религиозно воплощено в едином лице - живом, созерцаемом, беззаветно любимом и всенародно "созидаемом" и укрепляемом этой всеобщей любовью.
  
      -- Но сердце и созерцание дышат свободно. Они требуют свободы, и творчество их без неё угасает. Сердцу нельзя приказывать любить, его можно только зажечь любовью. Созерцанию нельзя предписать, что ему надо видеть и что оно должно творить. Дух человека есть бытие личное, органическое и самодеятельное: он любит и творит сам, согласно своим внутренним необходимостям. Этому соответствовали исконное славянское свободолюбие и русско-славянская приверженность к национально-религиозному своеобразию. Этому соответствовала и православная концепция христианства: не формальная, не законническая, не морализующая, но освобождающая человека к живой любви и к живому совестному созерцанию. Этому соответствовала и древняя русская (и церковная, и государственная) терпимость ко всякому иноверию и ко всякой иноплеменности, открывшая России пути к имперскому (не "империалистическому") пониманию своих задач... Русскому человеку свобода присуща как бы от природы. Она выражается в той органической естественности и простоте, в той импровизаторской лёгкости и непринуждённости, которая отличает восточного славянина от западных народов вообще и даже от некоторых западных славян. Эта внутренняя свобода чувствуется у нас во всём: в медлительной плавности и певучести русской речи, в русской походке и жестикуляции, в русской одежде и пляске, в русской пище и в русском быту. Русский мир жил и рос в пространственных просторах и сам тяготел к просторной нестеснённости. Природная темпераментность души влекла русского человека к прямодушию и открытости, превращала его страстность в искренность и возводила эту искренность к исповедничеству и мученичеству... И если мы, учитывая это органическое свободолюбие русского народа, окинем мысленным взором его историю с её бесконечными войнами, то мы должны будем... преклониться перед той силой государственного инстинкта, духовной лояльности и христианского терпения, которую русский народ обнаруживал на протяжении всей своей истории...
  
   Итак, русская идея есть идея свободно созерцающего сердца. Однако это созерцание призвано быть не только свободным, но и предметным. Ибо свобода, принципиально говоря, даётся человеку не для саморазнуздания, а для органически-творческого самооформления, не для беспредметного блуждания и произволения, а для самостоятельного нахождения предмета и пребывания в нём. Только так возникает и зреет духовная культура. Именно в этом она и состоит.
  
   Вся жизнь русского народа могла бы быть выражена и изображена так: свободно созерцающее сердце искало и находило свой верный и достойный предмет. По-своему находило его сердце юродивого, по-своему - сердце странника и паломника, по-своему предавалось религиозному предметовидению русское отшельничество и старчество, по-своему держалось за священные традиции Православия русское старообрядчество, по-своему, совершенно по-особому вынашивала свои славные традиции русская армия, по-своему же несло тягловое служение русское крестьянство и по-своему же вынашивало русское боярство традиции русской православной государственности, по-своему утверждали своё предметное видение те русские праведники, которыми держалась русская земля... Вся история русских войн есть история самоотверженного предметного служения Богу, царю и Отечеству... Россия всегда строилась духом свободы и предметности и всегда шаталась и распадалась, как только этот дух ослабевал, как только свобода извращалась в произвол и посягание, в самодурство и насилие, как только созерцающее сердце русского человека прилеплялось к беспредметным или противопредметным содержаниям...
  
   Такова русская идея: свободно и предметно созерцающая любовь и определяющаяся этим жизнь и культура.
  
   Там, где русский человек жил и творил из этого акта, он духовно осуществлял своё национальное своеобразие и производил свои лучшие создания во всём: в праве и в государстве, в одинокой молитве и в общественной организации, в искусстве и в науке, в хозяйстве и в семейном быту, в церковном алтаре и на царском престоле.
   Божии дары - история и природа - сделали русского человека именно таким. В этом нет его заслуги, но этим определяется его драгоценная самобытность в сонме других народов. Этим определяется и задача русского народа: быть таким со всей возможной полнотой и творческой силой, блюсти свою духовную природу, не соблазняться чужими укладами, не искажать своего духовного лица искусственно пересаживаемыми чертами и творить свою жизнь и культуру именно этим духовным актом...
  
   Мы не призваны заимствовать духовную культуру у других народов или подражать им. Мы призваны творить своё и по-своему: русское по-русски...
  
   Достоинства нам даны и заданы наши собственные. И когда мы сумеем преодолеть свои национальные недостатки - совестью, молитвой, трудом и воспитанием, - тогда наши достоинства расцветут так, что о чужих никто из нас не захочет и помышлять...
  
   Нам предстоит вырастить из свободного сердечного созерцания свою особую, новую русскую культуру воли, мысли и организации. Россия не есть пустое вместилище, в которое можно механически, по произволу, вложить всё, что угодно, не считаясь с законами её духовного организма. Россия есть живая духовная система со своими историческими дарами и заданиями. Мало того, за нею стоит некий Божественный исторический замысел, от которого мы не смеем отказаться и от которого нам и не удалось бы отречься, если бы мы даже того и захотели... И всё это выговаривается русской идеей.
  
   Эта русская идея созерцательной любви и свободной предметности - сама по себе не судит и не осуждает инородные культуры. Она только не предпочитает их не вменяет их себе в закон.
  
   КАЖДЫЙ НАРОД ТВОРИТ ТО, ЧТО ОН МОЖЕТ,
   ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ЕМУ ДАНО.
  
   Но плох тот народ, который не видит того, что дано именно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами. Россия имеет свои духовно-исторические дары и призвана творить свою особую духовную культуру: культуру сердца, созерцания, свободы и предметности...
   Запад нам не указ и не тюрьма. Его культура не есть идеал совершенства. Строение его духовного акта (или, вернее, его духовных актов), может быть, и соответствует его способностям и его потребностям, но нашим силам, нашим заданиям, нашему историческому призванию и душевному укладу оно не соответствует и не удовлетворяет. И нам незачем гнаться за ним и делать себе из него образец. У Запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве.
  
   У НАС СВОИ ПУТИ И СВОИ ЗАДАЧИ. И В ЭТОМ СМЫСЛ РУССКОЙ ИДЕИ.
  
   Хороши мы в данный момент нашей истории или плохи, мы призваны и обязаны идти своим путём - очищать своё сердце, укреплять своё созерцание, осуществлять свою свободу и воспитывать себя к предметности. Как бы ни были велики наши исторические несчастья и крушения, мы призваны самостоятельно быть, а не ползать перед другими; творить, а не заимствовать; обращаться к Богу, а не подражать соседям; искать русского видения, русских содержаний и русской формы, а не ходить "в кусочки", собирая на мнимую бедность. Мы Западу не ученики и не учителя.
  
   Мы ученики Бога и учителя себе самим. Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру - из русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе, раскрывая русскую предметность...
   И в этом - смысл русской идеи.
  
   Эту национальную задачу нашу мы должны верно понять, не искажая её и не преувеличивая. Мы должны заботиться не об оригинальности нашей, а о предметности нашей души и нашей культуры, оригинальность же "приложится" сама, расцветая непреднамеренно и непосредственно. Дело совсем не в том, чтобы быть ни на кого не похожим; требование "будь как никто" неверно, нелепо и неосуществимо. Чтобы расти и цвести, не надо коситься на других, стараясь ни в чём не подражать им и ничему не учиться у них. Нам надо не отталкиваться от других народов, а уходить в собственную глубину и восходить из неё к Богу; надо не оригинальничать, а добиваться Божией правды; надо не предаваться восточно-славянской мании величия, а искать русской душой предметного служения.
   И в этом - смысл русской идеи.
  
   Вот почему так важно представить себе наше национальное призвание со всей возможной живостью и конкретностью. Если русская духовная культура исходит из сердца, созерцания, свободы и совести, то это отнюдь не означает, что она "отрицает" волю, мысль, форму и организацию. Самобытность русского народа совсем не в том, чтобы пребывать в безволии и безмыслии, наслаждаться бесформенностью и прозябать в хаосе, но в том, чтобы выращивать вторичные силы русской культуры (волю, мысль, форму и организацию) из её первичных сил (из сердца, из созерцания, из свободы и совести). Самобытность русской души и русской культуры выражается именно в этом распределении её сил на первичные и вторичные: первичные силы определяют и ведут, а вторичные вырастают из них и приемлют от них свой закон. Так уж было в истории России. И это было верно и прекрасно. Так должно быть и впредь, но ещё лучше, полнее и совершеннее.
  
   Согласно этому русская религиозность должна по-прежнему утверждаться на сердечном созерцании и свободе и всегда блюсти свой совестный акт...
  
   Русское искусство призвано блюсти и развивать тот дух любовной созерцательности и предметной свободы, которым оно руководствовалось доселе... Не дело русских художников (всех искусств и всех направлений) заботиться об успехах на международной эстраде и на международном рынке и приспособляться к их вкусам и потребностям; им не подобает "учиться" у Запада - ни его упадочному модернизму, ни его эстетической бескрылости, ни его художественной беспредметности и снобизму. У русского художества свои заветы и традиции, свой национальный творческий акт: нет русского искусства без горящего сердца; нет русского искусства без сердечного созерцания; нет его без свободного вдохновения; нет и не будет его без ответственного, предметного и совестного служения...
  
   Русская наука не призвана подражать западной учёности ни в области исследования, ни в области мировосприятия. Она призвана вырабатывать своё мировосприятие, своё исследовательство. Это совсем не значит, что для русского человека "необязательна" единая общечеловеческая логика или что у его науки может быть другая цель, кроме предметной истины... Но русский учёный призван вносить в своё исследовательство начала сердца, созерцательности, творческой свободы и живой ответственности совести. Русский учёный призван вдохновенно любить свой предмет... Русская наука не может и не должна быть мёртвым ремеслом, грузом сведений, безразличным материалом для произвольных комбинаций, технической мастерской, школой бессовестного умения.
   Русский учёный призван насыщать своё наблюдение и свою мысль живым созерцанием - и в естествознании, и высшей математике, и в истории, и в юриспруденции, и в экономике, и в филологии, и в медицине. Рассудочная наука, не ведающая ничего, кроме чувственного наблюдения, эксперимента и анализа, есть наука духовно слепая: она не видит предмета, а наблюдает одни оболочки его; прикосновение её убивает живое содержание предмета; она застревает в частях и кусочках и бессильна подняться к созерцанию целого. Русский же учёный призван созерцать жизнь природного организма, видеть математический предмет, зреть в каждой детали русской истории дух и судьбу своего народа, растить и укреплять свою правовую интуицию; видеть целостный экономический организм своей страны, созерцать целостную жизнь изучаемого им языка, врачебным зрением постигать страдание своего пациента.
   К этому должна присоединиться творческая свобода в исследовании. Научный метод не есть мёртвая система приёмов, схем и комбинаций. Всякий настоящий, творческий исследователь всегда вырабатывает свой, новый метод. Ибо метод есть живое, ищущее движение к предмету, творческое приспособление к нему, "из-следование", "изобретение", вживание, вчувствование в предмет, нередко импровизация, иногда перевоплощение. Русский учёный по всему складу своему призван быть не ремесленником и не бухгалтером явления, а художником в исследовании; ответственным импровизатором, свободным пионером познания... Русский учёный должен встать на свои ноги. Его наука должна стать наукой творческого созерцания - не в отмену логики, а в наполнение её живою предметностью; не в попрание факта и закона, а в узрение целостного предмета, скрытого за ними.
  
   Русское право и правоведение должны оберегать себя от западного формализма, от самодовлеющей юридической догматики, от правовой беспринципности... России необходимо новое правосознание, национальное по своим корням, христиански-православное по своему духу и творчески содержательное по своей цели. Для того чтобы создать такое правосознание, русское сердце должно увидеть духовную свободу как предметную цель права и государства и убедиться в том, что в русском человеке надо воспитать свободную личность с достойным характером и предметною волею.
  
   России необходим новый государственный строй, в котором свобода раскрыла бы ожесточённые и утомлённые сердца, чтобы сердца по-новому прилепились бы к Родине и по-новому обратились к национальной власти с уважением и доверием. Это открыло бы нам путь к исканию и нахождению новой справедливости и настоящего русского братства. Но всё это может осуществиться только через сердечное и совестное созерцание, через правовую свободу и предметное правосознание...
  
   А Русская Армия никогда не забудет Суворовской традиции, утверждавшей, что солдат есть личность, живой очаг веры и патриотизма, духовной свободы и бессмертия...
  
   Таков основной смысл формулированной мною русской идеи. Она не выдумана мною. Её возраст есть возраст самой России. А если мы обратимся к её религиозному источнику, то мы увидим, что это есть идея православного христианства. Россия восприняла своё национальное задание тысячу лет тому назад от христианства: осуществить свою национальную земную культуру, проникнутую христианским духом любви и созерцания, свободы и предметности. Этой идее будет верна и грядущая Россия.
  
   РУССКОМУ НАРОДУ НЕОБХОДИМО ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
  
   Человек творит, утверждая, а не отвергая... Мало вскрыть и доказать тот всенародный самообман, который обычно осуществляется в демократии, надо найти тот здравый исход, который не грозил бы государству ни тиранией, ни тоталитарным строем, ни разложением, идущим от "партийной демократии"...
  
   Найти своё - новое, творческое, жизненно верное...
  
   Перед нами Великая Россия, её погибель или возрождение...
  
   Мы не верим и не поверим ни в какую "внешнюю реформу", которая могла бы спасти нас сама по себе, независимо от внутреннего, душевно-духовного изменения человека. Нет такой "избирательной системы", нет такого государственного устройства, нет такого церковного строя, нет такого школьного порядка, которые обещали бы человечеству, и в частности и в особенности России, обновление и возрождение независимо от того, что будет созерцать его воображение и каков будет внутренний уклад его мысли и настроений и каковы будут дела его жизни. Невозможно, чтобы дрянные люди со злой волей обновили и усовершенствовали общественную жизнь. Жадный пустит в ход все средства, продажный всё продаст, человек, в коем Бога нет, превратит всю жизнь в тайное и явное преступление. Внешнее само по себе не обеспечивает человеку ни духовности, ни духовного спасения; никакой государственный строй не сообщит человеку ни любви, ни доброты, ни чувства ответственности, ни честности, ни благородства. Истинное обновление идёт не от внешнего внутрь, не от формы к содержанию, не от видимости к существу, а обратно...
  
   И странно, даже страшно доказывать это через 2000 лет после Рождества Христова; странно потому, что люди, по-видимому, прошли мимо христианства; страшно потому, что мы не видим, чем и как восстановить и утвердить непринятое Откровение.
  
   Всё великое и священное идёт изнутри - от сердечного созерцания, из глубины, от постигающей и приемлющей любви, из таинственной духовности инстинкта; от воспламенившейся воли; от узревшего разума; от очистившегося воображения. Если внутри смутно, нечисто, злобно, жадно, скверно, то не поможет никакая внешняя форма, никакой запрет, никакая угроза, никакое "избирательное право", особенно всеобщее, равное и прямое...
  
   Было время, когда русская интеллигенция считала западный политический строй "образцом" для России. Это время прошло. Мы видели и наблюдали достаточно. Мы научились тому, что истинное строительство есть творчество, а не подражание. Мы увидели истинное лицо Запада... в том, что называется "свободным строем", в действительности руководимом из-за кулисы. Верить в свободу этого строя могут только люди политически близорукие или наивно-доверчивые. Ибо свобода совсем не сводится к голосованию всех по всем вопросам; корни её лежат гораздо глубже, и выражается она в гораздо более существенных проявлениях - духовных, творческих и житейских...
  
   Свобода есть умение сочетать независимость с лояльностью...
  
   Государство есть не механизм, а организм, и всякая истинная и прочная форма жизни должна быть подготовлена в нём органически...
  
   Русскому народу необходимо духовное возрождение и обновление...
   ------------------------------
  
  
   "- ...Происходящее в нравственной жизни людей имеет непосредственное отношение к ответственности Патриарха, епископата и всей церкви... Вспоминая весь свой путь служения я приношу благодарность всем тем людям, которые встречались на моём пути и которые во многом помогли мне подготовить себя к тому служению, к которому Господь меня призвал на закате лет моих... Я с благодарностью вспоминаю своих благочестивых родителей, своих учителей, своих близких и родных людей, которые в тяжёлых обстоятельствах непростой жизни старались по-человечески поддерживать меня, когда многие даже опасались принимать мою сторону... Я благодарю всех тех, кто вместе со мной прошёл через радости и скорби моей жизни... Моя особая благодарность... Я благодарю Бога за то, что я являюсь членом семьи предстоятелей... Это большая честь и большая радость служить вместе с выдающимися иерархами... Моя особая благодарность тем, кто несёт своё служение в разных странах, кто первыми принимают как удары тех, кто хотел бы разрушить единство нашей церкви, так и тех, кто по идейным соображениям борется с церковью, не считая церковь положительной фактором человеческой жизни... Я опираюсь на духовенство и на активных мирян, пожилых и молодых... Сегодня именно наши миряне, включая молодёжь, творят добрые дела тихо, незаметно, но дела, которые изменяют нравственный климат в нашем народе...
   У Бога нет случайностей..."
  
   "Наверное, не случайно Господь провёл нас через испытания в 20-ом веке - для того чтобы в не менее сложном веке 21-ом мы обрели твёрдый фундамент нашего национального благосостояния, фундамент, позволяющий строить единое здание новой России"...
  
   "Россия - это многонациональная страна, где живут русские люди"...
  
  
  
   ПОСЛАНИЕ
  
   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
   Федеральному Собранию, России и всему миру
  
   1 декабря 2016-го года... Добрый день, уважаемые коллеги, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, граждане России!
   Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике. Больше внимания мы на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Нам приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны. Но вот что, уважаемые коллеги, хотел бы в этой связи сказать. Граждане объединились, и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам, они объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает, нет, трудностей и проблем сейчас хватает, но есть понимание их причин. А главное, уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения. При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, своим правам, свободам, к своему труду. Принципы справедливости, уважение к правде универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их и, как видим, не безрезультатно, на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны в отношении каждого человека и всего общества. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие, снобизм, от кого бы это ни исходило. И больше ценит такие качества как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение. Это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания. Вы знаете, что инициатива возвращения к смешанной модели выбора депутатов Государственной Думы была поддержана в Послании 2012-го года. Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению. Считаю, что курс на развитие политической системы, института прямой демократии, для повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать. Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет Законодательной власти, и его нужно поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в Парламенте. Но, конечно, особая ответственность на партии "Единая Россия", которая именно сегодня отмечает своё пятнадцатилетие. Партия имеет конституционное большинство в Государственной Думе, является главной опорой правительства в Парламенте. И нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены. Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны. Доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором не укрепляе тся иммунитет к популизму и демагогии, и высоко ценится значимость взаимной поддержки, сплочённости и единства. Речь не идёт, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более, о принуждении к определённому мировоззрению. Всё это в нашей истории было. И мы не собираемся возвращаться назад в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами, и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Если кто-то себя считает более продвинутым, более интеллигентным, если кто-то считает себя умнее кого-то, ну, если вы такие, с уважением относитесь к другим людям. Это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемым и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко. Завтра на заседании совета по культуре обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию. Поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств. Но хочу особенно подчеркнуть, что и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации, в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию. Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, мы имеем в виду ту осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России. Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе, можно ли решить эти задачи с Парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства, можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и, в конечном счёте, анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование. Вызывает озабоченность и то, что в мире, причём даже в самых благополучных, казалось бы, странах, устойчивых регионах возникает всё больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве. Всё это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым столкнулись, например, европейские и другие страны. Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017-й год - год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. И не только для историков, учёных. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны. Мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины всё это своё, неотъемлемое, родное". Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины. И уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна.
   Уважаемые коллеги. Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей, на развитие образования и культуры. Естественный прирост населения продолжается... Коэффициент рождаемости в России составил 1,7. Это выше, чем в большинстве европейских стран... Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь. Поэтому мы повышаем зарплаты специалистам, улучшаем условия их труда. Конкурс в педагогические и медицинские вузы, совсем недавно он был почти нулевой, уверенно растёт. В 2016-ом году на педагогические специальности он составил 7,8 человека на место. В медицинские вузы почти 28 человек на бюджетные места. Дай Бог им всем здоровья и успехов в работе в будущем... Мы обсуждали высокотехнологичные проекты в медицине... Сегодня наши врачи спасают новорождённых в самых трудных случаях, и по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира... За последние 10 лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делают не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках... Проблемы в здравоохранении сохраняются. В целом их ещё очень много. И прежде всего они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены. Трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование... Начиная с будущего года, на базе центрального и региональных центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию. Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать простым и удобным запись на приём к врачам. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, тратить больше времени для непосредственной работы с пациентами. Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за выпуском лекарств... Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник... Все больницы и поликлиники необходимо подключить к скоростному интернету. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получить консультации от коллег из региональных и федеральных клиник. Министр связи заверил нас, что эта задача абсолютна реалистична и выполнима... С учётом географии и трудно доступных территорий России нужна и хорошая оснащённость санитарной авиации... Уже со следующего года программа санитарной авиации охватит 34 региона страны, прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток... Средства на эти цели предусмотрены...
   Уважаемые коллеги. На всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях. Поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ... Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей... При этом самое важное - это содержание образовательного процесса... Школьное образование отвечает двум базовым задачам: давать знания и воспитывать нравственного человека. Нравственная основа - это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую. Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение. Больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов и школьной программы здесь явно будет недостаточно. Нужны проекты в театре, кино, на телевидении, на музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории. В школе нужно активно развивать творческое начало. Школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной и интересной жизни... Много экспериментов проводится в школе и у нас, и за рубежом. Нужно быть очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперёд, безусловно, нужно. Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие годы число современных детских технопарков в России возрастёт до 40. Они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, и исследовательские институты. Чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что технические знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях. Как успешный уже заявил о себе центр для талантливых ребят "Сириус". Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок... Надо подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей. Но при этом хотел бы обратить внимание, в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, и в профессии, и в жизни. Раскрытие его таланта - это наша с вами задача. В этом успех России.
   Уважаемые коллеги. Вижу в молодом поколении надёжную, прочную опору России в бурном, сложном 21-ом веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технической и культурной повестки глобального развития. Неслучайно много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтёрских проектах. Они активно развиваются в таких важных сферах как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, природоведение, поисковое движение, забота о природе и животных. Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, в средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на свои внутренние потребности оказать помощь тем, кто особенно нуждается. Я прошу Общественную Палату и Агентство Стратегических Инициатив заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений и некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах и движениях, формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения приняты... Хочу, чтобы меня услышали губернаторы, муниципальные власти, я прошу вас не жадничать, не отдавать по привычке предпочтение исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. У них ещё глаз не замылен. Это очень важно: сердечное отношение к людям. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем. Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход некоммерческих организаций (НКО) в социальную сферу вёл к повышению качества работы. И поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО в оказании общественно-полезных услуг, установить требования их компетенций, при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Я хочу призвать вас не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно, когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно. И когда так происходит, хочется спросить: "А вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в кабинетах служебных возникают, что это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы свои и дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?"... На Программу благоустройства в моногородах выделены средства из Федерального бюджета. Я призываю, чтобы в принятии решений по использованию их участвовали сами жители, определяли, какие проекты надо осуществлять в первую очередь. Я прошу подключиться к этой работе и Общероссийский Народный Фронт. При этом обращаю внимание: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди. И, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными. Следующий 2017-ый год объявлен годом экологии. Поручаю правительству подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Алтай... А всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов... Это проблема не только крупных городов, но и сёл, посёлков. В Москве и Санкт-Петербурге уже идут масштабные программы по развитию и модернизации дорожной сети. Со следующего года начнём такие проекты и в других крупных городах... За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог... Решение принято, средства намечено выделить. Нужно только эффективно работать. Необходимое внимание уделим и федеральным трассам, и возведению объекта общенационального значения - Крымского моста. Там строительство идёт по графику.
   Уважаемые коллеги. Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако, главная причина торможения экономики кроется прежде всего в наших внутренних проблемах: прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился. Наметился даже небольшой промышленный рост... Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка... Наметился рост промышленного производства... Мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой... В автопроме у нас небольшое снижение. Но по грузовым автомобилям рост 14,7%... По автобусам рост 35,1%... В железнодорожном машиностроении рост 21,8%... По грузовому обороту - 26%. Очень неплохую динамику демонстрирует производство машин и оборудования для сельского хозяйства - 26,8%... В лёгкой промышленности тоже положительная динамика... Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, сохранили финансовые резервы... Подросли золотовалютные резервы центрального банка... Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция... Однако стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть около нулевой отметки и значит нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие. Такого мы себе позволить не можем. У нас есть другой путь, предполагающий чёткую постановку целей и поэтапное, системное их достижение. Именно такой подход не раз давал значимые и позитивные результаты, причём в достаточно короткие сроки. Так в своё время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать вечно... Мы знаем, как обижались сельхозпроизводители, когда говорили о сельском хозяйстве, как о чёрной дыре, куда, сколько денег ни давай, всё равно результата никакого нет. Нет, оказывается совсем всё можно по-другому выстроить. Мы нашли выверенные решения. Приняли госпрограмму, создали гибкую систему господдержки сельхозпроизводителей. Сегодня АПК (агро-промышленный комплекс) - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки. Но здесь, как у нас в народе говорят: нет худа без добра. Наши так называемые партнёры ввели санкции, мы - ответные меры, помогли на внутреннем рынке наших сельхозпроизводителям. Но мы не должны забывать, что это, наверное, не будет вечно продолжаться, да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке. Этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе. Но экспорт сельхозпродукции даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружения. Совсем недавно мы даже не могли такое себе представить... Давайте поблагодарим за это работников сельского хозяйства. Кстати, и в области экспорта вооружения у нас тоже сохраняются достаточно серьёзные позиции... В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов в использовании федеральных субсидий, а сам их объём связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий... Если мы даём больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, за укрепление собственной экономической базы, решение проблем социальной сферы, в жилищно-коммунальном хозяйстве также должна возрасти. Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации. Я прошу заняться этим вопросом Минсельхоз, Россельхозбанк, Росагролизинг, а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. В следующем году мы пополним её капитал... Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат - увеличение объёмов производства, и что особенно важно, существенный рост производительности труда. Оборонка демонстрирует здесь очень хорошие показатели и даёт хороший пример... Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной гражданской продукции: эффективной энергетики, авиации, судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей...
   Одной из самых быстро развивающихся отраслей стала у нас ИТ-индустрия, что очень радует. Объём экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое... Увеличились и другие показатели... Выручка, налоговые поступления, такую отдачу дали, в том числе, и льготы по страховым взносам... Эта мера позволила им эффективно реализовать свой интеллектуальный, новаторский потенциал... Реальный доход в бюджет... Чтобы поддержать такую динамику, предлагаю продлить эти льготы до 2023 года. Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать ИТ-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России. В целом у нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта. При этом мы видим, что в мире растёт протекционизм, к сожалению. Возводятся торговые барьеры... Одна из главных проблем в мировой торговле - это рост протекционизма. Но это что означает для нас? Значит, надо ещё активнее и решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда. Примеры показывают, что мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли, формируем новые, создаём современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении, системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо чётко определить, какой вклад в экономический рост несут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства. Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит наращивать позиции России в глобальной экономике.
   Уважаемые коллеги. Важно, чтобы такой план был поддержан и пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию. Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, мы об этом говорили не раз, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. Напомню, в 2014-ом году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации. И это, безусловно, позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий, должна упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам всё равно необходимо в 2018-ом году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в налоговый кодекс, а с 1 января 2019-го года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период. Одновременно прошу правительство проработать вопросы совершенствования механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, исполнение всех наших обязательств вне зависимости от внешних факторов, включая цены на углеводороды. Далее. Мы серьёзно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам.
   Уважаемые коллеги. Мы совсем недавно собирались и говорили на эту тему. Это не проходная тема. Это чрезвычайно важное направление нашей совместной деятельности. Мы будем самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах в этом направлении и определять качество работы региональных команд в значительной степени по этим показателям. И такую принципиальную задачу нужно решить уже к следующему году, в следующем году. Это позволит нам обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России. Мы с вами много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Мы в течение многих лет говорим об этом. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность. В открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролёров... Решения приняты, их достаточно. Нужно только, чтобы решения эти выполнялись. Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, на обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес. Обращаю внимание правительства: в работе контроля надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценках рисков, которое позволят существенно снизить число проверок, но повысит их результативность. Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно, это очень важно, оказывать консультативную помощь предпринимателям. Особенно тем, кто только начинает своё дело. Также я дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан, как незаконную предпринимательскую деятельность. Не нужно вцепляться к ним по надуманным поводам, а, чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый, кто честно трудится в своём бизнесе или как наёмный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И наоборот. Несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей. В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. В результате таких действий разваливаются успешные компании часто, у людей собственность отбирают. Я хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей.
   Отдельно остановлюсь на теме борьбы с коррупцией. За последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом подчеркну: абсолютное большинство государственных служащих - честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти. Однако до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека. И ещё. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу. Она требует профессионализма, серьёзности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества.
   Уважаемые коллеги. Очевидно, что внешние ограничения, удорожание внутренних заимствований снизили доступность финансовых ресурсов для предприятий и граждан. Тем не менее банковской системе удалось заместить зарубежные кредитования наших компаний и стабилизировать ситуацию. Это очевидный факт. Сейчас мы должны подкрепить деловую активность, реализацию крупных экономических проектов доступным финансированием. Тем более, что инфляция снижается. И это создаёт объективные условия для удешевления банковского кредита. Ситуация действительно немного улучшилась, но лишь по отдельным секторам. В целом кредитование экономики демонстрирует неустойчивую динамику. В рамках антикризисной поддержки в 2015-2016-х годах мы пополнили капитал банковской системы на... По оценкам этот ресурс позволял банкам существенно нарастить кредитование реального сектора. Однако объём таких кредитов в текущем году не вырос, а немного даже и снизился... Обращаю внимание на это тех экспертов, которые считают, что это очень важно: обратить внимание на курсовую разницу. Да, стоимость рубля изменилась к доллару, евро, и это нужно учитывать. Но всё-таки даже с учётом этого обстоятельства всё равно снижение кредитования имеет место. Разумеется, нет сомнения в том, что надо стимулировать кредитование реального сектора. Но ключевой вопрос остаётся: какими методами и средствами это сделать? Очевидно, что развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала. В текущем году отечественные банки восстановили свою рентабельность. Прибыль этого сектора экономики составила... По сравнению с прошлым годом рост почти в 4 раза. Кроме того, благодаря последовательной и решительной работе Центрального банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. С рынка ушли слабые игроки, произошло оздоровление банковской сферы, и оно продолжается Центральным банком. Всё это является хорошей основой для быстрого оживления экономики, для развития кредитования реального сектора. В целом ряде государств для банков были созданы стимулы к кредитованию именно этого, реального сектора экономики. При этом в некоторых странах обсуждается ограничение возможности банков вкладывать привлечённые средства в финансовый инструмент. Не говорю, что всё, что делают за рубежом, нам нужно слепо копировать. Тем более, что российская экономика и её структура существенно отличаются от других стран, которые применяют такие меры. Но проанализировать всю эту практику, взять на вооружение всё то, что нам подходит, можно и нужно. Так во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас. Это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы. Мы довольно долго уже обсуждаем эту тему. Рассчитываю, что Банк России и правительство совместно проработают предложения по развитию финансового рынка. Всё должно быть, конечно, нацелено на задачи экономического роста. При этом любые изменения не должны вести к проявлению макроэкономических дисбалансов и к надуванию так называемых пузырей в экономике. Очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, который пока продолжает тоже падать. Что для этого можно и нужно сделать дополнительно? Представители финансовых областей также считают, что это возможно. Если к крупнейшим банкам по причине масштабов их возможности операций применяют строгие требования в соответствии с международными стандартами, небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие, как правило, самые простые банковские операции, эти банки могли бы работать по значительно упрощённым требованиям регулирования их деятельности. Причём никаких рисков для банковской системы в целом это, безусловно, создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе. Всего 1,5% от всех банковских активов. Такое дифференцированное регулирование банковской системы позволит клиентам обращаться в банк, наиболее соответствующий их потребностям. А малый бизнес не будет испытывать конкуренцию за кредитные ресурсы с крупными компаниями. Конечно, фундаментальное условие остаётся неизменным: каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверенными в защищённости своих средств.
   Уважаемые коллеги. Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего. А это цифровые, другие так называемы сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их активировать, будут иметь долгосрочные преимущества, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделают, окажутся в зависимом, уязвимом положении. Сквозные - это те, которые применяются во всех отраслях, это цифровые, квантовые, робото- техника, нейро-технология и так далее. Нужно также учитывать, что в цифровых технологиях, например, кроются и риски, конечно. Необходимо укреплять защиту от кибер-угроз, должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, в государственном управлении. Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её реализации будем опираться именно на российские компании, научный, исследовательский и инжиниринговый центры страны. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России и в полном смысле этого слова - нашего будущего. Надо провести инвентаризацию и снять все административные, правовые, любые другие барьеры, которые мешают бизнесу выходить как на существующие, так и на формирующиеся высокотехнологичные рынки, обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами, в том числе нацелить на эти задачи работу обновлённого вэба Банка Развития. Нам потребуются квалифицированные кадры: инженеры, рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом мы встраиваемся в современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов. Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям, которые определяют развитие экономики. В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе, региональных, будут созданы центры компетенций. Они призваны обеспечить интеллектуальную кадровую поддержку проектов, связанных с работой новых отраслей и рынков. Мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития должна служить и фундаментальная наука. Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденцию будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы столкнёмся. А в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и российской Академии наук, всем научным организациям. Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи. В рамках программы мега-грантов уже создано более 200 лабораторий, без всякого преувеличения, мирового уровня. Их возглавляют учёные, определяющие тенденции глобального научного развития. Многие из них - это наши соотечественники, ранее уехавшие за рубеж... Большую часть своего времени многие из них работают в российских лабораториях, работают успешно, с удовольствием. Они видят, что сегодня в России ставятся интересные научные задачи, создаётся хорошая исследовательская база и материальные условия на достойном уровне. Но, конечно, люди вправе и должны понимать, что у них есть горизонт работы, горизонт планирования. В этой связи предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счёт ресурсов российского научного фонда. При этом принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых учёных, их много, чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории, для них будет запущена специальная линейка грантов. Рассчитан этот период до 7 лет. На эти цели, а также на развитие научной инфраструктуры, открытие новых лабораторий в 2017-ом году только к уже заявленным ресурсам на науку будет выделено дополнительно... И, конечно, деятельность научных центров должна быть тесно интегрирована с системой образования, с экономикой, с высоко технологичными компаниями. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты. Этим мы всегда страдали. От разработок до внедрения огромное время проходит. Это касается не только нашего времени... Нужно эту тенденцию переломить. Мы можем это сделать. Для решения этой задачи мы запустили национальную технологическую инициативу. Она призвана обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего.
   Уважаемые коллеги. Всё, о чём я сейчас говорил, все эти приоритеты заложены в стратегию научно-технологического развития России. Указ о её утверждении подписан. Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками и внешнего давления... В ход было пущено всё: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы, до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев. Но как говорится: нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему в борьбе с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале будущего года. Заказные информационные компании, изобретение ими вброс- компромата, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если потребуется, мы и сами можем кого угодно поучить. Но мы, понимая меру своей ответственности, действительно искренне готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем, конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо. Мы не хотим противостояния ни с кем. Оно нам не нужно. Ни нам, ни нашим партнёрам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов. При этом настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и уважения в международных делах. Готовы к серьёзному разговору о построении устойчивой системы международных отношений 21-го века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие с окончания холодной войны, пропали даром. Мы за безопасность и возможность развития не для избранных, а для всех стран и народов, за уважение к международному праву и многообразие мира, против любой монополии, где речь идёт о притязании на исключительность или о попытках выстроить под себя правила международной торговли, ограничить свободу слова, фактически ввести цензуру в глобальном информационном пространстве. То нас упрекали, что мы внутри страны якобы цензуру вводим, теперь сами упражняются в этом направлении. Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций и неформальных объединений, таких как ООН, группа двадцатки, АТЭС, вместе с партнёрами развиваем свои форматы: ОКБ, БРИКС, ШОС. Приоритетом внешней политики России было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского Экономического Союза, взаимодействие с другими государствами СНГ. Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии, большого евразийского партнёрства. Мы уже начали её предметное обсуждение на разных международных и региональных уровнях. Убеждён, такой разговор возможен и с государствами Евросоюза, в которых сегодня растёт запрос на самостоятельный субъектный политический и экономический курс. Мы видим это по результатам выборов. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал прошедший в этом году Восточный Экономический Форум. Я прошу правительство обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию Российского Дальнего Востока. И вновь подчеркну, активная восточная политика России продиктована отнюдь не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня, не охлаждением даже отношений с США и Евросоюзом, а долгосрочными национальными интересами и направлениями мирового развития. В нынешних непростых условиях одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности стало российско-китайское всеобъемлющее партнёрство и стратегическое сотрудничество. Оно служит образцом отношений миропорядка, построенного не на доминировании одной страны, какой бы сильной она ни была, а на гармоничном учёте интересов всех государств. Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми и масштабными проектами в разных областях: в торговле, в инвестициях, в энергетике, в высоких технологиях. Важнейшим направлением внешней политики России является развитие особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией. Результаты прошедших в октябре в Гоа российско-индийских переговоров на высшем уровне подтвердили, что у наших стран огромный потенциал для углубления сотрудничества в самых разных областях. Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом Японией. Приветствуем стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты, программы. Готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечения международной безопасности, стабильности, за соблюдение режима нераспространения оружия. Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе. Забывать об этом нельзя ни на одну секунду. И, конечно, рассчитываем на объединение усилий в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой - международным терроризмом. Именно эту задачу решают в Сирии наши военнослужащие. Террористам нанесён ощутимый урон. Армия и Флот России убедительно доказали, что способны эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации. Мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений и внутри страны по борьбе с террором. У нас там есть и потери. Всё это, безусловно, находится в поле нашего внимания. Будем продолжать эту работу. И хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России.
   Уважаемые коллеги. Когда народ чувствует свою правоту, действует сплочённо, он уверенно идёт по избранному пути. В последние годы нам было не просто. Но эти испытания сделали нас ещё сильнее, помогли лучше, чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично. Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперёд. Не прекращали работу над повесткой развития. Это чрезвычайно важно. То есть мы не углубились в мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечили её. Сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план. Будущее страны зависит только от нас. От труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успехов. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Спасибо вам большое.
   -----------------------------
  
  
   Мы - имперская нация... Советский Союз исчез, но начал прорастать в нас...
  
   "По большому-то счёту, Россия никогда не переставала быть империей. Это объективная реальность. Само пространство диктует такую форму существования. И, с одной стороны, это благо, а с другой - это ноша. Но лучше нести эту ношу, существовать в такой форме, чем не существовать вообще. Некоторые представители прозападной части нашего общества, которую я называю либеральной, пусть негромко, но продолжают вести разговоры о том, мол, зачем России существовать в такой большой конфигурации, не лучше ли разделиться на маленькие страны, от чего всем станет лучше... Эти люди не понимают, что распад такого большого государства приведёт к большим бедствиям, катастрофе, которая самым негативным образом затронет весь мир. Начнётся просто гражданская война.
   Так что организация такого пространства в имперской форме для нас наиболее оптимальна, хотя на определённые жертвы, безусловно, приходится идти. Но в то же время это и даёт свои плоды: очевидно, что страна за последние годы окрепла, консолидировалась, вернула себе статус великой державы, с которой во всём мире считаются...
   Истинный смысл происходящих сегодня глобальных событий будет понятен в лучшем случае нашим детям, внукам... но... жизнь продолжается..."
  
   Революционная ситуация: верхи не могут, низы не хотят... жить по-старому...
  
   "- Мне кажется, что в Евангелие много неясных и загадочных мест. Так в Евангелии от Луки читаем о том, что Господь велит своим ученикам взять суму, мешок, продать одежду свою и купить меч или нож по-славянски. А когда он услышал, что уже два меча есть, то загадочно сказал: довольно. Ваше Святейшество, хотелось бы узнать, что это значит и зачем покупать апостолам мечи?
   - Как мы видим, этот вопрос беспокоит не только вас, но и беспокоил многих в прошлом. А в настоящем, наверно, тоже беспокоит. Здесь есть явное непонимание намерений Спасителя. И то, что речь идёт не о физическом мече, ясно из этой Его несколько раздражительной реплики: довольно. Которую можно перевести так: "Я вам говорил, говорил, учил вас, учил, и вот приближается конец, и вы опять ничего не понимаете, и опять, когда я говорю о мече не физическом, а каком-то ином, вы мне говорите о том, что есть два ножа, и достаточно". Действительно, речь идёт не о физическом мече, но буквально эти слова Спасителя понимались в прошлом и, в частности, вдохновляли крестоносцев, которые считали, что и надо купить меч, и огнём и мечом утверждать свою правду. Знаем, к чему привела эта страшная попытка: мечом утверждать христианство. Она породила огромные страдания людей, и не только тех, кто не принадлежал к христианству, но и православных христиан, которых крестоносцы перестали считать своими. И если говорить о том, в какой момент реально произошло разделение единой христианской церкви на Восточную Православную и западную католическую, то в первую очередь нужно говорить о четвёртом крестовом походе. Когда крестоносцы взяли Константинополь, и тем самым мечом, который они воспринимали как священное орудие достижения правды, стали убивать православных людей, осквернять Православные Храмы. Вот когда пролилась кровь, тогда и произошло реальное разделение церкви. Поэтому очень опасно, когда эти слова Спасителя буквально понимать. А тогда о чём же идёт речь? Приведу замечательные слова из Послания апостола Павла к евреям: "Слово Божие острее всякого меча обоюдоострого. Оно проникает даже до разделения души и духа, членов и мозгов, и судит помышление и мысли сердечные". Речь идёт не о физическом мече, а о том самом мече, который будет судить помышление и мысли сердечные людей, о мече веры. А почему Господь использует этот сильный образ меча? А потому что в ответ на Его Слово, человек не может быть безразличным. Слово Божие действительно по силе своей острее всякого меча обоюдоострого. Оно влечёт за собой переосмысление жизни своей, изменение сознания. Если Слово Божие воспринимается всерьёз, то оно никого не может оставить безразличным. Это грозное оружие, которое помогает в конце концов человеку вынести свой собственный суд над мыслями своими и помышлениями своими"...
  
   Есть ощущение, что мир вступает в новую реальность - конец конца Истории...
  
   "- Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, не является ли всеобщее увлечение темой конца света показателем деградации нашего сознания или это инстинктивное чувство опасности, чувство апокалиптичности, которое проникает даже в мозги обывателя?
   - Апокалипсис, кончина света, кончина Истории - это то состояние общества, то состояние человеческого рода, которое несовместимо с жизнью. Смерть - это состояние человека, его организма, не совместимое с жизнью. Конец Истории - это состояние общества, человеческого рода, не совместимое с жизнью. Бог есть Жизнь. Бог есть Источник Жизни. И если Бог вытесняется из человеческой жизни, из личной, семейной и общественной, то такая жизнь перестаёт быть способной к тому, чтобы продолжаться. И то, что у людей сегодня возникают апокалиптические настроения, - это не случайно, потому что именно в наше время, в нашу эпоху происходит то, что не происходило раньше, когда Закон Божий не признаётся абсолютной ценностью, когда нравственные постулаты, вложенные Богом в человеческую природу, попираются, и не просто попираются, но силой закона, и в некоторых странах силой власти, утверждаются как норма поведения. Конец Истории - это победа зла, это победа греха, это отказ от Бога. И если род человеческий пойдёт по такому пути и дальше, то будут возрастать апокалиптические настроения. Мы сейчас действительно живём в очень ответственный момент. Мы все должны сосредоточиться, собраться с мыслями, подумать о прошлом и подумать о настоящем, и молиться о будущем. И я верю, что Господь преклонит милость к роду человеческому, если род человеческий будет способен вернуть Бога в центр своей жизни.
  
   - Ваше Святейшество, я в одной книге об Афонских старцах нашла выражение: "Совет Предвечный". Что это такое?
   - Речь идёт о Совете Превечном. Совет Превечный употребляется не только в книгах о старцах, но и в нашей православной гимнографии. "Совет Превечный открывает тебе, отроковица, Гавриил предста..." Это первая стихира о Господе в канун Благовещения. Речь идёт о Совете Святой Троицы, который Превечен, который вне всякого времени, который вне всякого пространства, который существует всегда. Это Мысль Божия, которая реализуется в человеческой Истории. Поэтому Советом Превечным называется также и Замысел Божий о Творении Вселенной, о Творении Мира и человека, о воплощении Сына Божиего Господа нашего Иисуса Христа и многие другие Божественные Деяния. Весь мир, все мы являемся следствием Божественного Превечного Совета"...
  
  
   "...Вот так и живём - не ждём тишины,
   Мы юности нашей, как прежде, верны..."
  
   Заканчивается 2016-ый год...
  
   "Барак Обама, пока президент США: "Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения (в Ирак) 2003-го года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как "Исламское государство"...
   "Повторять старые ошибки не будем, наделаем новых!" - видимо, решил Обама и разрешил поставку американского оружия, боеприпасов и военного оборудования "оппозиции" в Сирии"...
  
   "Болезни высших достижений"... Американским и английским спортсменам ВАДА разрешает принимать допинг и даже наркотические средства для победы на Олимпиадах...
   Неофициальная война России объявлена...
   Брызгать ядом продолжают"...
  
   "Генсек НАТО:
   - Нет, я не понимаю, когда в России выражают мнение, что расширение НАТО в Центральной и Восточной Европе - это провокация...
   - А может, Минобороны надо в том же духе отвечать на панику европейцев? Мол, "Искандеры" в Калининградской области - исключительно для охраны балтийской корюшки от сомалийских пиратов?.."
  
   "Основатель украинского этнокультурного проекта:
   - Дед Мороз - вымышленный персонаж и пережиток советского прошлого...
   - Этому мальчику, похоже, пообещали, что у Санта-Клауса подарки побогаче. И Дед Мороз теперь для некоторых на Украине - Дед Москаль..."
  
   "Председатель федерального совета "Партии дела":
   - Должна быть агломерация и идей коммунизма, и идей капитализма...
   - Попробуйте для начала скрестить ужа с ежом. Это хотя бы не грозит революцией. а то ещё и мичуринскую премию дадут!.."
  
   "Депутат заксобрания Санкт-Петербурга:
   - Комитет финансов вообще не привык, что их бюджет кто-то читает. Поэтому, если сейчас появилось несколько читателей бюджета Петербурга, это большой прогресс...
   - Главное, чтобы эта группа читателей не состояла из группы следователей. Иначе это может быть не прогресс, а далеко и надолго идущие выводы..."
  
   "Феномен Трампа" в Америке показал, что настроения "широких слоёв" далеко не всегда соответствуют замерам социологов и репортажам СМИ. Социологи часто улавливают лишь громкие звуки и пропускают мимо ушей ворчание народной глубинки. Кто ещё совсем недавно мог предполагать, что Великобритания, занимавшая одно из самых влиятельных мест в Европе, заболеет "брекзитом"? Английские социологические службы проморгали подспудные настроения больших групп населения...
   Феномен Трампа" в США и казус с "брекзитом" в Великобритании выявили ещё одну проблему госуправления, которая касается и России... Речь идёт о том, насколько элита слышит и понимает, о чём думают низы...
   Россияне в подавляющем большинстве (85%) сохраняют веру в Президента, и это даёт Владимиру Владимировичу Путину возможность говорить правду. Россия ждёт от Президента Путинских действий..."
  
   "Мы начали думать, что у нас есть, чего нет у них? У нас есть большая страна. Тогда ещё было 11 часовых поясов. Мы решили снять фильм, в котором можно показать масштаб страны: когда у одного человека утро, у другого день, а у третьего ночь... Хотелось показать разнообразие сраны, сделать действующими героями всех нас...
   Нам удалось сделать кино, которое соответствует духу и философии Нового года. Наши фильмы пронизаны новогодними мечтами и желаниями. Новый год объединяет всю страну, самых разных людей. Для любого человека в России это важный праздник. В другие дни каждый сам по себе, у нас у всех разные жизни. Но в этот день мы все живём как один. Мы все поклоняемся Деду Морозу. Он наш кумир с детства. Мы по-особенному воспринимаем Новый год. Для нас Новый год несёт глубокий смысл. Только мы верим в идею обнуления, что 12 часов ночи можно попрощаться с прошлым годом, оставить все грехи позади...Наш Новый год - это симбиоз разных культур...
   Новый год - единственное время, когда все готовы прощать друг друга..."
  
   Индекс салата "оливье" в этом году 160 - 310 рублей.
   Стоимость новогоднего стола для четырёх человек с учётом умеренного количества алкоголя 1954 - 5585 рублей. Приятного аппетита и хорошего настроения!
  
   Новогоднее поздравление
   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
  
   Уважаемые граждане России, дорогие друзья!
   2016-ый год уходит. Он был непростым. Но трудности, с которыми мы столкнулись, сплотили нас, побудили открыть огромные резервы наших возможностей для движения вперёд. Главное - мы верим в себя, в свои силы, в свою страну. Мы работаем, работаем успешно. И у нас многое получается. Хотел бы искренне поблагодарить вас за победы и достижения, за понимание и доверие, за настоящую, сердечную заботу о России. У нас огромная, уникальная и прекрасная страна. Нас объединяют общие заботы и общие радости, объединяет давняя, добрая традиция встречать Новый год в кругу семьи с надеждой на самое лучшее. Но не все сегодня за праздничным столом. Немало наших граждан в том числе и вдали от родного дома обеспечивают безопасность России, работают на предприятиях и дежурят в больницах, ведут поезда и самолёты. Всем, кто выполняет свой трудовой и ратный долг, мои самые добрые пожелания в наступающем году.
   Дорогие друзья. Сейчас мы с волнением ждём боя курантов Московского Кремля. И как никогда отчётливо слышим ход времени, чувствуем, как приближается будущее. Такое бывает только в эти минуты, в этот чудесный, всеми любимый праздник. А у него есть и свои секреты. Например, каждый из нас в Новогоднюю Ночь может стать немного волшебником. Для этого просто нужно с любовью и благодарностью относиться к родителям, окружать вниманием и заботой своих детей, свою семью, уважать коллег по работе, беречь дружбу, защищать Правду и Справедливость, быть милосердными, помогать тем, кто ждёт поддержки. Вот и весь секрет. Пусть сбудутся все наши мечты, чистые помыслы и добрые намерения. Пусть в каждом доме царят радость и любовь. Пусть становится краше и привлекательнее дорогие нашему сердцу улицы, города и посёлки. Мира и процветания нашей общей Великой Родине России. Счастья вам и здоровья, благополучия. С праздником! С Новым 2017-ым годом!
  
  
   Журнал "Форбс" назвал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире в 2016-ом году.
  
   СОХРАНЯЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ...
  
   РОССИЯ - ВПЕРЁД !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"