Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

1917 - 2017 годы ... Столетие Русской Революции ... "либералы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   1917 - 2017 годы... СТОЛЕТИЕ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ...
  
   "ЛИБЕРАЛЫ"... ВЕЧНЫЕ МЕНЬШЕВИКИ...
  
   АГРЕССИВНОЕ МЕНЬШИНСТВО...
  
  
  
   "Альтернативно одарённые"...
  
   "С пониженной социальной ответственностью..."
  
   "Это на войне просто: свои - чужие... А здесь не просто..."
  
   "Организация смуты в государстве-конкуренте -
   наиболее дешёвый и лёгкий способ его устранения..."
  
  
  
   "Чем больше мы видим, как бесятся либералы,
   тем с большим внимания стоит относиться к Русской Истории..."
  
   "Когда мы видим, как бесятся либералы, значит, мы действуем
   правильно и в нужном направлении..."
  
   "- И я должен ругать реформаторов 1990-ых годов?
   - Вам не поможет... У вас на лбу написано...
   - Знаю... На лбу написано: либерал 1990-ых..."
  
  
   "Единство... А чего требует единство? Того, чтобы меньшинство подчинялось большинству. Без этого не бывает и не может быть никакого единства..."
  
   "Объединение нашей страны произойдёт тогда, когда меньшинство подчиниться большинству и включится в активный процесс созидания, а не будет ставить палки в колёса трудящимся и зудеть, зудеть, и раскачивать общество..."
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
   "Либеральная буржуазия... шумливая, хвастливая,
   мещански-ограниченная, мещански-самодовольная..."
  
   "Жалкие герои жалкого безвременья..."
  
   "Элиты всегда виноваты в предательстве народа,
   в крушении стран и народов..."
  
  
   1917 год... Февраль... Февральская Революция...
  
   "Либералы победили... И народ их поддержал... Но они не смогли воплотить свои идеи в жизнь. Страна распадалась на глазах на радость Запада... И народ за ними не пошёл... Нужна была сильная власть, чтобы "собрать" страну...
  
   "Есть такая партия", - сказал Ленин...
  
  
   1917 год... Октябрь... Великая Октябрьская Социалистическая Революция...
  
   И большевики взяли власть 25 октября (7 ноября) 1917-го года...
  
  
   Мышление несовершенного человека... 1991 год... Декабрь...
   Горбачёв "купился" на пустые обещания Запада... Социалистический идеал разменяли на мелочи... К власти пришли "господа либералы"...
  
   В результате:
  
   Союз Советских Социалистических Республик (СССР) перестал существовать...
  
   "Либералы" опять победили, увлекли народ болтовнёй и взяли власть в свои руки...
   Как и 100 лет назад...
  
   И опять наш доверчивый, наивный и терпеливый народ поверил, что "либералы" действуют в интересах народа, но, как потом оказалось, они действовали в интересах избранных, небольшой кучки своих приспешников, Запада и США...
   Это всё, что они смогли предложить обществу...
  
   Страна распалась... на радость Запада и США...
  
   Пришедшие к власти либералы раздали государственную собственность своим "ближним" и создали олигархическое буржуазное государство...
  
   Народ был в шоке... Но было уже поздно...
  
   Общегосударственные недра, газ, нефть, заводы и фабрики стали снова принадлежать новым капиталистам..."
  
   "Высокомерное слово "господин" было введено в обращение в 1990-ые годы неправовым порядком. Так кто же мы на самом деле, "господа" или "товарищи"? Как нам обращаться друг к другу?..
  
   Сегодня мы существуем на определённом стыке эпох. Трогательное "сударь" или "барышня" хотя и ласкают слух, но, к сожалению, остались в прошлом. Слова "гражданин", "гражданка" больше ассоциируются с грубостью в общественном транспорте. А ведь они связаны с Великой Французской революцией и у многих в Советской России вызывали подъём чувств.
   Что касается слова "товарищ", то первой приходит на память песня из Советских времён: "Лучше слова "товарищ" ничего не нашёл я на этой земле". Это слово - "товарищ" - пламенное, обжигающее. В нём присутствует нечто грозовое, фронтовое, героическое. Но возникло оно не в 1917-ом году - в русском языке так именовался человек, с которым у тебя есть общее дело. Его часто употребляли в среде казачества.
   Эта преемственность словарного запаса показывает: Советский Союз был продолжением Российского Государства. У нас единая тысячелетняя История.
   А вот слово "господин" несколько режет слух. Россия сегодня - страна большого социального неравенства. И у огромного числа наших людей слово "господин" вызывает ассоциации со словом "хозяин" - человек, владеющий своими подданными, крепостными, работниками. Особенно яркими эти ассоциации оказались в недавнее время, когда при возникновении новых "господ" попранными оказались права миллионов "товарищей"...
  
   *********************
  
   Распад СССР... Каждый крепок задним умом...
  
   "- Если посмотреть на историю географическую, политическую, то мы видим, что государства всё время меняются: исчезают, появляются, меняются границы... И в этом суть истории. И с этой точки зрения появление и исчезновение Советского Союза не является чем-то таким феноменальным. Много государств исчезло с политической карты мира и ещё много исчезнет. И я ещё не уверен, что Советский Союз распался до конца. Надо понять, что такое распад империи, как долго он продолжается. И то, что происходит на Украине, в Абхазии, в Нагорном Карабахе и так далее... Это продолжение, такие отложенные конфликты распада Советского Союза, поскольку он распался сравнительно мирно. Вопрос заключается в том, насколько Советский Союз - продолжение Российской империи - был естественным, логичным и закономерным этапом в развитии вообще этого общества в этой территории. И когда мы говорим о распаде Советского Союза, что мы имеем в виду? Ликвидация географического пространства такого, объединяющего 15 республик, или ликвидацию общественного строя, уход с исторической арены строя, который мы называли коммунистическим? Что мы спасаем? Мог ли Советский Союз выжить? Выжить как? Превратившись в капиталистическую либеральную экономику? Было бы это постСоветским Союзом? Говорить о том, что главной причиной его распада был отказ от плюрализма, конкуренции, доминирования одной партии? Может быть, тогда мы всё сводим к ликвидации Социализма, а не Советского Союза. Мог выжить социализм. Если бы... Некоторые радикалы говорят, что Советский Союз начал распадаться со смертью Сталина... Здесь много аспектов, которые мы можем обсудить. Насколько сегодня Россия является продолжателем Советского Союза, в каком качестве? Тоже очень интересный вопрос...
  
   - Когда я говорю о распаде Советского Союза, я имею в виду не изменение границ, отсутствие плановой экономики, появление рыночных элементов, нет... Я имею в виду другое. Я имею в виду, что мы получили некий такой серьёзный откат в нескольких пространствах. С одной стороны, в пространстве проектирования возможного человеческого будущего... Большевики отвечали на этот вызов, они отвечали на вызов возможного человеческого будущего. А второе - это, конечно, геополитический момент. Живём мы все на планете Земля, и когда Путин сказал о величайшей геополитической катастрофе с распадом СССР, там есть много аспектов, но для меня важным является то, что вообще-то рухнула геополитическая система мирового порядка в связи с этим. И все мы имеем последствия этого обрушения. Теперь можно задаться вопросом: а что было ключевым, для того чтобы всё это сохранилось? С моей точки зрения в самом начале Советского проекта в конце 1920-х - начале 1930-х годов не смогли реализовать самую важную функцию. В принципе нет никакой проблемы в монополии одной власти. Нет никакой проблемы в плановой экономике. С элементами рыночными, без элементов рыночных, это может быть, как угодно. Это только формы, и это только инструмент. Принципиальным является сам способ организации самой власти. И с этим у нас была проблема. В тот момент, когда организация самой власти была устроена не демократически, когда к уставу партии отнеслись как к фиктивной бумажке, а не как к закону, с этого начались принципиально наши проблемы, которые потом мы пытались понять через культ личности, через монополию КПСС, через плановое хозяйство. Всё это было бессмысленно... Конечно, если бы удалось политическую деятельность внутри партии сохранить и закрепить, а не решать вопрос: кто кого убьёт: Сталин Троцкого или Троцкий Сталина...
  
   - Именно из-за Устава партии раскололись большевики и меньшевики. С самого начала была заложена эта бомба...
  
   - И при этом я утверждаю: если бы четыре принципа демократического централизма были бы законом, Конституцией партии, которую нельзя нарушить...
  
   - Это была бы партия не большевиков...
  
   - Не только большевики с меньшевиками не могли договориться, но и внутри большевиков: Ленин и Троцкий, правый уклон, левый уклон... И большевики внутри себя не могли договориться, потому что не относились к способу организации своей политической деятельности как к закону. И это была ключевая проблема. И с ней мы сталкивались потом на всех этапах...
  
   - Партия нового типа...
  
   - И это надо было осознать, что КПСС вообще-то не была партией. Партия, которая является для всей истории государства народного руководящей и направляющей силой... Это не партия, это что-то другое. Зиновьев называл это впервые сверхобразованием поверх общества и так далее. С этим надо было работать...
  
   - Если бы у них не было такой формы организации партии, власть бы они не получили. Не было бы Советского Союза...
  
   - Когда они получали власть, то Ленин с Каменевым и Зиновьевым спорили до умопомрачения. И никто никого не убил при этом. Почему принципы организации РСДРП не стали застрельщиком всего ЦК РКП(б)? Отсюда потом все проблемы...
  
   - РСДРП была подпольная партия. Как подпольная партия может свои принципы распространить на нормальный государственный механизм?
   - Теоретически ничего не мешает. Китайцы по этому пути пошли...
   - Посмотрим, куда они ещё придут...
  
   - История ещё не закончилась...
   - История никогда не заканчивается...
  
   - Сегодня у нас сугубо теоретический спор: что надо было сделать, чтобы спасти Советский Союз, надо ли было его спасать, можно ли было его спасти...
  
   - Советский Союз можно было спасти и нужно было спасти. Это прямой ответ на прямой вопрос... Что такое Советский Союз? Советский Союз - это, безусловно, преемник Российской Империи, это его историческое прошлое. Безусловно, это Евросоюз N1 на территории не только Европы, но и Евразии. И нынешний Евросоюз - это лишь второй после Советского Союза проект такого рода, Ленин и строил по плану Соединённых Штатов Европы Советский Союз, Советское государство. Третье. Это ещё постмодернистский проект коммунистического рая. Это и Российская Империя в новом виде, и Евросоюз - модернистский проект 20-го века, и при этом первый 20-го и начала 21-го веков. Как государство, как тип государства - это была республика, это была федерация, даже близкая к конфедерации в самой демократической форме. Там не было единоличной власти, по Конституции был коллективный орган управления. Верховные Советы были высшими органами власти, а не президент. Но это был уникальный Проект, это было государство-партия. В партии демократия продолжалась дольше... Можно ли было его спасти? Точка невозврата... В 1991-ом году, в 1990-ом году, в 1989-ом году Советский Союз уже спасти нельзя было. Мы имели то реальное руководство, которое к тому времени было... Изменить ничего нельзя было... Горбачёв своей безумной политикой, пытаясь спасти Советский Союз, его дополнительно разваливал. А Ельцин целенаправленно действовал на развал Советского Союза, потому что хотел завоевать власть... "Ельцин поменял Крым на Кремль"... Но в 1985-ом году, когда Горбачёв пришёл к власти, конечно, Советский Союз и можно было спасти, и нужно было спасти. Почему нужно? Потому что это наша страна - Российская Империя - наша Родина, потому что это был новый, отвечающий запросам тогдашней цивилизации Проект 20-го века и плюс будущее. Точка невозврата - 1989-ый год, 24-25 мая, это день начала работы Первого съезда народных депутатов СССР. Федеративные выборы. Горбачёв даёт распоряжение о прямой трансляции, сидит в президиуме, думает, что все за него... А вышел первый, второй выступающий... и стали поносить Горбачёва... Итак, спасти можно было. Для этого не Горбачёв, а некто другой должен был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС, а дальше была бы реформа...
  
   - Должна была быть чудовищная монополия власти партии, а внутри этой партии должна была быть чудовищная демократия... Вот что нужно было реализовать Советскому Союзу. И сделать это он не смог...
  
   - Несколько тысяч человек - это не орган, это не система власти, это митинг, это толпа...
  
   - По Конституции съезд партии был высшим органом...
   - Нет... В Конституции была запись: КПСС - руководящая и направляющая сила... Бессмысленная запись...
   - Это было в Брежневской Конституции, в Сталинской Конституции этого не было.
  
   - Я считаю, что крайней точкой была - это момент отмены этой шестой статьи...
  
   - Критикуя Советский Союз, наши либералы почему-то смывают всю критическую линию русской имперской философии, русской имперской демократии, русской имперской литературы, русской правовой мысли, которые критиковали Российскую Империю, требовали уничтожения царизма... И либералы этот царизм уничтожили. Это первое возражение. И второе возражение. Начиная с 1932-го года и до начала войны велась планомерная работа по втягиванию Российской имперской истории в Советский Проект...
   И закончилось всё войной в 1941-ом году и Победой в 1945-ом году...
  
   - Мы закончили кафедру истории СССР... Как ты сегодня смотришь на это?
  
   - Главное, мы не должны отрываться от почвы. Нам не нужно Советский период описывать в сказках. При этом Советская история была прямым продолжением и наследником истории имперской России. Это факт, который не обсуждается. Это первое. Второе. Советский Проект был прямым следствием революции 1917-го года, которая зародилась в феврале. Большевики к этой революции не имели никакого отношения... Мы должны уйти от двух мифов. Первый миф - это о нереформированности СССР. Этот миф абсолютно не работает, потому что Советская система несколько раз менялась после 1917-го года, она приспосабливалась под обстоятельства...
   - Приведи примеры реформирования...
   - Декабрь 1920-го года. Большевики планируют отмену денег. Начинаются выступления, в марте большевики вводят свободу торговли... Потому что жизнь подталкивает... Все правительства проводят реформы, когда на них что-то нажимает... Что в нашей стране, что за рубежом... НЭП был развитием того, что случилось в 1920-ом году...
   - Такие перепады называются реформами...
   - Это значит, что система реформируется в ту сторону, в эту...
   - Система она постоянно адаптировалась под обстоятельства... Всё в нужном направлении началось с прихода к власти Горбачёва. Но оно закончилось не так, как должно было закончиться. Но все реформы были в нужном направлении. Второй миф - миф состояния распада СССР. Не было распада СССР, был роспуск СССР. Это разные вещи. Распад - это некий элемент фатализма, предрешённости. Предрешённости распада СССР не было. Если бы не та линия реформирования, которая планировалась Горбачёвым, система прекрасно сохранялась бы. И более того, даже в чрезвычайных условиях 1991-го года с применением элементов силы можно было сохранить Советский Союз...
  
   - Экономические реформы были проблемой. Но как только начались политические реформы, всё это рухнуло...
  
   - Была ли реформируема политическая система Советского Союза?
  
   - Нет, безусловно. Пример глубоких реформ из разных опер. Первая реформа - рабовладельческое государство Соединённых Штатов Америки, которое становится ведущей демократией мира. И второй вариант - это Китай и Вьетнам... Всё реформируемо... Главной ошибкой Горбачёва было то, что он партию начал не реформировать, а топить. Таким образом, к концу 1990-го года у него не осталось никакой опоры для проведения хоть какой-нибудь экономической реформы...
  
   - Можно ли было спасти Советский Союз? И если можно, то, когда и как?
  
   - Впервые я прилетел в Советский Союз в ноябре 1989-го года в качестве журналиста... Я привёз с собой два чемодана запрещённых в Советском Союзе книг... Вечером на встрече в клубе писателей... там был зал набит народа...
   - И что из этого следует?
   - Там выступали люди, известные и сейчас, которые сыграли очень серьёзную роль в политической жизни Советского Союза и России... Я увидел, как они обливали грязью Советский Союз, коммунистическую идеологию... С утра мне казалось, что Советский Союз продолжается, а вечером я увидел, что страха нет, не боятся... Потом мы всю ночь пили водку, и они мне объясняли, что происходит, что они не боятся, что их арестуют, и я понял, что Советскому Союзу - труба...
   А потом позже, в 1990-ом году я полетел в Таджикистан, на Памир... А потом полетел в Эстонию... Увидел других людей, с другими традициями, с другой культурой... И я подумал: как они могут жить в одном государстве?
  
   - Человеку с польским сознанием действительно непонятно, как разные народы могут жить в одном государстве...
  
   - Я вижу, что сегодня у нас столкнулись красный проект и белый проект... В выступлении либерала мы видели все прелести белого проекта, которые он описал с точки зрения критики Советского Союза. Я считаю, что Советский Союз - это была не империя в обыденном смысле этого слова, ибо Советский Союз не подавлял чужие народы. Это было уникальное явление: попытка впервые привести к власти низы общества: рабочих, крестьян, то, чего не было ни в одной истории, ни в одной стране. И в этом плане Советский Союз сыграл свою историческую роль. Конечно, было строительство Социализма. Конечно, были иллюзии насчёт военного коммунизма. Были иллюзии о том, как строить и какими темпами. Но добился Советский Союз очень многого. Создалась Советская Культура. Если хотите знать, что такое Советский Союз, читайте произведения, созданные в Советское Время... Читайте Советских писателей, и вы поймёте, что такое Советский Союз. Это было общество переходного периода... Когда говорят о конце Коммунизма, то я вам хочу сказать, что коммунизма у нас не было, у нас был социализм, как переход к коммунизму. И в этом плане было столкновение двух тенденций: тенденция бюрократизации общества и тенденция демократическая...
  
   В период крушения Советского Союза столкнулись три основные силы.
   Первая сила, которая хотела воспроизвести сталинскую модель общества, она проявилась в годы путча.
   Вторая тенденция была связана с концом социализма как проекта и переходом к капиталистическому обществу. Эту тенденцию возглавил Ельцин.
   Третья была сила, которая в этот период была изолирована.
   Перестройка дала очень много. Горбачёва носили на руках за то, что он начал борьбу с бюрократией, начал борьбу с цензурой, начал борьбу за претворение в жизнь гласности и демократии. Конечно, это было не без ошибок. Конечно, он допустил возможность в Беловежской пуще подписать декрет о развале Советского Союза. Это была одна из ошибок его. Реформирование партии, конечно, запоздало. Нужно было сначала вводить демократию в самой партии... Но самое главное - Советский Союз и его модель, она останется в истории и будет иметь продолжение. Особенно мы это ощущаем сегодня, когда многие идеи, которые подвергались критике во время Советского Союза сегодня оказались актуальны. Громадная поляризация общества на богатых и бедных, это то, что не вписывалось в Советский Проект. Современное понимание глобального мира - это тоже не вписывалось в Советский Проект. Сегодня происходит возвращение к Социализму в той или иной мере...
  
   - Когда Горбачёв сказал, что мы должны построить социализм с человеческим лицом, он уже всю презумпцию выложил...
   Так же, как и Ельцин в своём Ельцин-центре...
  
   - Горбачёв и Ельцин - разные фигуры. В борьбе Ельцина и Горбачёва осуществилось то, что мы называем падением Советского Союза...
   Советский Союз можно было спасти, Советский Союз мог развиваться дальше, если бы не было ошибок и не было бы сопротивления со стороны Ельцина и его команды...
  
   - Советский Проект - это попытка привести низы к власти... Мне эта идея не кажется хорошей...
   - Тогда вы не поймёте войну, вы не поймёте Победу народа в Великой Отечественной войне...
  
   - Сопротивление Ельцина... Это как капля воды... наша родовая травма... Горбачёв всё бы сделал прекрасно, если бы ему не мешали другие товарищи... Сталин рассуждал категоричнее: если ему кто-то мешал, он его убирал... Если бы Горбачёв это сделал...
   - Горбачёв не справился, потому что допускал ошибки, в том числе связанные с Ельциным...
  
   - Советский Союз действительно являлся продолжением Российской Империи... Из истории мы знаем, что все империи создаются только силовым образом... И распадаются, обязательно... Нет империи, которая не придёт к своему распаду. Почему? Именно потому, что она создаётся силой... Да, у всех республик была национальная Академия наук, были национальные театры... Всё это было...
   - И всё это было создано в Советское время и Советской властью...
   - Да, это было создано в Советское время... Но то, что Советский Союз был создан силой, во всём этом был уже заложен его крах... И сегодня это в России...
  
   - Общая логика... Одна республика из 15, Российская Федерация, вдруг засомневалась внутри себя.... А все эти сторонники с академиями наук, национальными партиями, хозяйствами, почему они все разбежались, как только Горбачёв и Ельцин стали выяснять отношения?
  
   - Пьянки с интеллигентами... Чего там только ни обсуждали на этих пьянках пьяные интеллигенты... Причём утром эти интеллигенты зачитывали речи в поддержку перестройки, а вечером...
  
   - Почему же всё-таки распался Советский Союз?
   - Потому что возглавил нашу страну молодой вроде бы, энергичный вроде бы, много и быстро говорящий, но совершенно пустые слова, и абсолютно не умеющий управлять даже складом, а не только страной... Вот поэтому... Да, Советский Союз - это модернизированная по канонам, по нормам, по ценностям 20-го века, раньше других стран, Российская Империя. Поэтому и опыт Советского Союза брали многие западные страны и потом реализовывали у себя. А потенциал будущего можно было сохранить... Это был Проект, одновременно рассчитанный и на 21-ый век, чего Горбачёв не понял. Он отказался и от Российской Империи прошлого, он отказался и от Советской империи. Если начальник не верит в то, что он возглавляет, почему же подчинённые, народы должны верить? Это совершенно очевидно. Нельзя было назначать такого человека Генсеком.
   - А кого надо было назначать?
   - Кого - это другой вопрос. Кто угодно, но только не Горбачёв. Второе. Нужно было сохранять максимально эффективность в управлении страной с помощью партии, постепенно передавая и прежде всего на низовом уровне... сельское хозяйство, теневой сектор постепенно выводить из тени... А не так чтобы оборонные предприятия на расход поставить. А если уж ты не умеешь этого делать... тогда ЦК КПСС полностью выродился. Это отдельная проблема... Элита была абсолютно не готова к реформированию... Нужно было найти другую фигуру вместо Горбачёва, и точно бы всё получилось... Как у китайцев...
  
   - Социализм - это социальная справедливость и отсутствие эксплуатации...
   А у нас - вертикаль власти... Наш народ вынужден выполнять волю власти...
   Вот когда он откажется выполнять волю власти...
   - Я большего абсурда не слышал... Народ вынужден выполнять волю власти... Так народы по-другому не живут...
  
   - Мы живём и будем жить в России. И в нашей стране есть свои особенности, в том числе и в политической культуре. Наша политическая культура - лидерская, она на личность всегда была замкнута, это было и до 1917-го года, это было и после 1917-го года, и сохраняется сейчас. У нас есть демократия, но она может быть не обязательно либеральной. И это тоже демократия. И это тоже наше право, это тоже наша страна, в которой мы живём. В этой связи система у нас очень лотерейная: повезёт с лидером - не повезёт с лидером. И, к сожалению, с Горбачёвым повезло не во всём... Парадоксально, но Горбачёв не выполнял те же самые решения, которые принимал сам. Проблема сохранения социализма она упиралась в несоблюдение советских же законов, которые были приняты при Горбачёве. С чего началась реформа Гайдара? С того, что отпустили цены. Когда хотели отпустить цены в СССР, для того чтобы к рынку перейти? С 1 января 1988-го года. Горбачёв испугался, потому что цены должны были подняться, популярность должна была упасть. Первый всплеск межнациональных конфликтов - это... Что делает нормальный правитель? Жестоко расстреливает и показывает, что надо делать с тем, кто режет по национальному признаку. Это сделано не было. Эскалация вседозволенности. И поняли, что можно на это идти... Принят был 3 апреля закон о порядке выхода из СССР, там было всё прописано, всё по-честному: хочешь - расплатись и иди на все четыре стороны. Кто наплевал на этот закон? Кто его вспомнил хотя бы раз? Президент СССР вспомнил хотя бы раз? Нет, конечно. Поэтому мы до сих пор расхлёбываем то, что произошло тогда. Была такая ошибка, сарказм медицинский: вскрытие показало, что больной умер от вскрытия. Так вот СССР умер, потому что его вскрыли...
  
   - Мы наблюдаем продолжение процесса развала Советского Союза... Это отложено во времени...
   - Развал и одновременно восстановление...
   - Не пугайте меня...
   - С московскими интеллигентами за водкой и обсудите этот сценарий...
   - В ту ночь, когда распустили Советский Союз, я был в Москве у друзей... Мы смотрели телевизор... Люди, с которыми я общался, это были московские интеллигенты, они были более деградированные, чем питерские... Эти люди были в восторге. Наконец-то нет обратного хода, они говорили... И мы тоже продолжали выпивать очень долго... Некоторые страны воспользовались этим и пошли по своему пути...
   - Какое процветание! Там треть населения свалило уже на Запад...
   - События на Украине...
   - Советский Проект сделал Украину государством, сделал её членом ООН, сделал ей Академию наук, образование, язык, литературу украинскую...
   - А они неблагодарные плюнули на всё это...
   - Теперь мы пойдём к полякам, будем работать на поляков, выносить горшки в Западной Европе... революция "незалежности"... революция "достоинства"...
   - Бывший секретарь обкома...
  
   - Я думаю, что мы должны с трезвой головой оценивать историю... и не забывать одно: что историю делают люди. Советский Союз не был перезрелой грушей, которая упала и распалась. Его распали... И сделали всё для того, чтобы... и не без помощи Запада, и не без помощи Ельцина, который был главный виновник и инициатор распада Советского Союза. Я думаю, что идея социализма с человеческим лицом, которое поставили под сомнение, является той мечтой, которая рано или поздно будет осуществлена в России... История - очень странная дама. Она никогда не бросает тех проектов, которые пользуются интересом народа.
   - Это верно...
   - И всегда выбрасывает те, которые не пользуются интересом народа...
   - Горбачёв был инициатором сохранения Советского Союза... Именно он инициировал тот Референдум в стране, за который проголосовало более 70% населения... Не герои делают Историю, Герои делаются Историей. И если с этой точки зрения посмотреть, в период, когда окончился СССР, столкнулись три силы. И в борьбе этих сил осуществлялось падение Советского Союза. Это вы должны понять. Если вы этого не поймёте, вы будете отстаивать белый проект, хотите вы этого или нет...
  
   - До тех пор, пока власть имеет одни права, а народ другие... Когда мы молимся на один портрет, а потом снимаем его, топчем ногами и вешаем другой... И если мы будем продолжать эту идеологию неравноправия перед законом всех, в том числе и вождя государства, то мы обречены... И Российская Федерация обречена на повторение Советского Союза...
   Может быть, через следующие 100 лет...
  
   - Будет Всемирная Российская Республика к тому времени...
  
   - Знаменитая фраза Маркса: Призрак ходит по Европе, призрак Коммунизма...
  
   - Ленин никогда не рассчитывал, что Революция случится в России... Почему он пропустил Февральскую революцию? Он думал, что революция случится в Англии... Для него это была случайность. Он срочно помчался в Россию... Он оказался в ситуации, когда надо было строить социализм в стране, которая оказалась к этому не готова...
  
   - Так это и есть Гений Ленина... Страна была не готова, а он сделал. А у Горбачёва всё было в руках, а он ни хрена не сделал...
  
   - Россия строила социализм с тех позиций, с которых социализм строить было не надо. Ленин рассчитывал, что Россия только начнёт мировую революцию, а Германия, Англия, Соединённые Штаты Америки, Китай поддержат... Расчёт Ленина был на Мировую Революцию... А мировой революции не случилось... Надо было брать власть и строить социализм,.. И тогда возникла новая идея: строительство социализма в одной, отдельно взятой стране... Это новая теория... Советский Союз - это была просто попытка выжить...
  
   - Ты эволюционист или революционист?
   - Эволюционист...
   - Ваш проповедник эволюции описал, что вся История жизни - это попытка выжить, только благодаря этому мы развиваемся...
   - Да...
   - Тогда Советский Союз - это...
   - Только он проиграл конкуренцию...
   - Тогда нечего и обсуждать: умер так умер...
   - Нет, можно обсуждать...
  
   - У меня другая точка зрения. Я исхожу из того, что мысль человеческая бесконечна. Если она один раз родилась, то она развивается бесконечно... Вот точно так же и мысль об обществе нового типа, которого никогда ещё не было, всё время реализуется в разных проекциях. Она может реализоваться в проекции христианства... Она может реализоваться в другом типе буржуазных революций...
  
   - Проверим это... Если мысль жива, то она будет реализована...
  
   - Сегодня мы говорили и спорили о том, мог ли выжить СССР и что для этого нужно было сделать? История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но человеческая фантазия отказывается подчиняться этому правилу...
  
   Партия ГКЧП - за "Государство, Которое Чтит Прошлое"... Глава государства взял слово и призвал к спасению Родины... Отстранить, посчитав его фигурой, не достаточно влиятельной в сложившейся ситуации... Предложение попросить помощи у международного комитета Четвёртого Интернационала не вызвало одобрения... Пришло время армии и милиции... Именно они должны защитить страну... Но добровольно силовики в противостояние с официальной властью не вступят, а переманить на свою сторону их нечем... Тогда решили прибегнуть к последнему, секретному средству. У Советского Союза есть тайное оружие, которым не владеет никто в мире. Информация о нём хранится в секретной лаборатории, которую создали в 1940-ом году и спрятали, опасаясь немецкой оккупации... Дальше действовали решительно. Организовали... В подземной лаборатории был найден небольшой чемоданчик с красной кнопкой внутри. Рядом с кнопкой инструкция под названием: "Ленин. Перезагрузка"... Продолжить воскрешение Ленина можно в любой момент. Для этого нужно только нажать красную кнопку... Новую жизнь СССР вернули под названием: "Мы пойдём другим путём"... Все страны мира и все континенты... Подумаем на этим... Что мы потеряли и чего избежали..."
  
   *************************
  
  
   "И снова нужна была сильная власть, чтобы удержать страну, теперь уже Российскую Федерацию, от дальнейшего распада... Это оказалось очень трудно...
  
   20-ый век закончился...
  
   В 21-ом веке во главе России встал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И вот уже 17 лет мы выбираемся из ямы, в которую нас сбросили "либералы"...
  
   "Мы проспали "либеральную оппозицию" в 1990-ых годах... Сейчас надо быть бдительными..."
  
   2017 год... "Несистемная оппозиция"... Всего 10-15% населения России поддерживают сегодня "либералов"...
   Но они, по-прежнему, активные, агрессивные, они получили хорошее гуманитарное образование в Советском Союзе, и у них хорошо подвешен язык, но к сожалению, они используют свои способности не на пользу своей Родине, своему народу... Почему они так не любят свой народ, свою страну? Откуда такое раболепие перед Западом? Неужели только денежные вливания в НКО (некоммерческие организации)?.. Хотелось бы понять... Поищем в прошлом..."
  
   ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН. Статьи...
  
   "Услужливый либерал" 1904 год
  
   "Процесс расслоения внутри так называемой Российской социал-демократической рабочей партии перешёл в новую фазу. Крайние центристы ("ленинцы", "твёрдые", "большевисты") начинают терять почву под ногами, а позиция их противников становится всё крепче и крепче - по крайней мере в заграничных "колониях". "Меньшевисты" (мартовцы) почти всюду берут перевес, захватывают в свои руки всё большее количество партийных органов, в то время как от "большевистов" отталкиваются группы и лица, которые, хотя и не окончательно принимают "платформу" меньшинства, однако же желают также вести борьбу с последними и стремятся к водворению мира в до сих пор мятущейся партии. На сцене появляются "примиренцы", желающие положить конец неприличной свалке, в которой люди перестали понимать не только других, но и себя. Появление этих "примиренцев" вынуждает непримиримых централистов выступить с "издательством социал-демократической партийной литературы, посвящённой защите принципиальной позиции большинства Второго партийного съезда"... Главное содержание этих брошюр заключается в критическом освещении некоторых действительно не совсем безупречных методов "меньшевистской" борьбы с "большинством" и в защите тезиса, что созвание Третьего съезда для урегулирования партийных трений не только возможно, но и необходимо.
   Стоя формально, с точки зрения партийной лояльности, на более солидной позиции, "большевисты" уступают своим противникам по существу. По существу последние защищают теперь нечто более жизненное и дееспособное, чем "большевисты". К сожалению только, защита эта ведётся не совсем или, вернее, совсем некорректно, доходя часто до явного неприличия в выборе средств. Примером такой некорректной защиты могут служить бесчисленные статьи последнего времени... Сколько тут злорадства по поводу бед нашей партии. Но либерал, по своей политической натуре, не может относиться к ослаблению и разложению социал-демократии без злорадства...
   Услужливый либерал на этот раз нечаянно сказал сущую правду...
  
  
   "Революционная борьба и либеральное маклерство" (1905 год)
  
   Возникновение политических партий есть одна из самых интересных и характерных особенностей нашей интересной эпохи. Старый порядок, самодержавие, рушится. О том, как именно и какой именно новый порядок надо строить, начинают думать всё более широкие слои не только так называемые "общества", то есть буржуазии, но и "народа", то есть рабочего класса и крестьянства. Для сознательного пролетариата эти попытки разных классов намечать программу и налаживать организацию политической борьбы представляют громадное значение. Как ни много случайного, произвольного, иногда пустозвонного, в этих попытках, исходящих по большей части от отдельных, ни перед кем не ответственных и никого за собой не ведущих "деятелей", но в общем и целом основные интересы и тенденции крупных общественных классов проявляют себя с неудержимой силой...
   Итоги бесчисленных выступлений либералов даёт иногда особенно ценный материал для изучения политики буржуазии...
   Нельзя господам буржуа назвать себя теперь же своим настоящим именем. Нельзя открыто сказать правды, нельзя громко сказать то, что есть, потому что это равносильно признанию... своего антидемократизма. Признать же это борющаяся за политическую свободу буржуазия не может не только потому, что это уже очень срамно, конфузно и неприлично. Нет, ни перед каким неприличием не остановятся люди буржуазной политики, раз потребуют этого интересы. Но сейчас их интересы требуют свободы, а свободы нельзя добыть без народа, а поддержку народа нельзя обеспечить себе, не называя себя "демократом"...
   Идеолог либеральной буржуазии с неподражаемым пренебрежением, с великолепным самодовольством говорит о "теоретическом самоуслаждении", которым занимаются "представители крайних партий". Реальные политики буржуазии не хотят услаждать себя ни разговорами, ни даже грёзами о республике, ибо они не хотят бороться за республику. Но именно поэтому они чувствуют непреодолимую потребность услаждать народ приманкой "демократизма"...
   Название партии, как видите, вовсе не такая случайная и не такая маловажная вещь, как можно бы подумать с первого взгляда. Иногда самая уж крикливость, манерность названия выдаёт глубокий внутренний порок всей программы и всей тактики партии. Чем интимнее чувствует идеолог крупной буржуазии свою преданность монархии, тем громче клянётся он и божится, уверяя всех в своём демократизме. Чем больше идеолог мелкой буржуазии отражает её неустойчивость, её неспособность к выдержанной и неуклонной борьбе за демократическую революцию и за социализм, тем с большим жаром ораторствует он о партии "социалистов-революционеров", о которой верно было сказано, что её социализм вовсе не революционен, а её революционность вовсе не связана с социализмом. Остаётся только, чтобы сторонники самодержавия назвали себя (как они уже и пробовали не раз) "народной партией", и мы будем иметь полную картину того, как классовые интересы преображаются в политических вывесках.
   Вывеска либеральной буржуазии (или программа "Союза освобождения") начинается, как и подобает вывеске, с эффектного вступления: "Союз освобождения" находит, что тяжёлый и внешний и внутренний кризис, переживаемый Россией, в настоящее время настолько обострился, что народ должен взять разрешение этого кризиса в свои руки, вместе с другими общественными группами, выступившими против существующего режима".
   Итак, да перейдёт власть в руки народа, да здравствует самодержавие народа на место самодержавия царя. Не так ли, господа? Не этого ли требует демократизм?
   Нет, это теоретическое самоуслаждение и непонимание реально политики. Теперь вся власть в руках самодержавной монархии. Против стоит народ, т. е. пролетариат и крестьянство, которые уже начали борьбу, ведут её отчаянно и пожалуй... пожалуй увлекутся этой борьбой до полного свержения врага. Но рядом с "народом" стоят также "другие общественные группы", т. е. "Общество", т. е. буржуазия, землевладельцы, капиталисты, профессиональная интеллигенция. Вот и надо поделить власть на три равные части. Одну треть оставить монархии, другую дать буржуазии (верхняя палата, основанная на непрямом и, по возможности, на неравном фактически, не на всеобщем избирательном праве), остальную треть - народу (нижняя палата на базе всеобщего избирательного права). Это будет "справедливой" делёжкой, при которой обеспечена твёрдая охрана частной собственности и возможность обратить организованную силу монархии (войско, бюрократию, полицию) против народа, ежели он "увлечётся" каким-нибудь "неразумным" требованием из числа тех, что выдвигают "представители крайних партий из одного только теоретического самоуслаждения". Эта справедливая делёжка, сводящая революционный народ к безвредному меньшинству, к одной трети, есть "коренное преобразование на началах демократизма", а отнюдь не на началах монархизма и не на началах буржуазных привилегий.
   Как осуществить эту делёжку? Посредством честного маклерства...
   Умеренные партии всегда выигрывают от обострения борьбы между крайними партиями. Борьба между самодержавием и революционным народом обостряется. Надо лавировать между тем и другим, опираться на революционный народ (подманивая его "демократизмом") против самодержавия, опираться на монархию против "крайностей" революционного народа. При искусном лавировании непременно получится нечто вроде вышеуказанной делёжки, причём за буржуазией-то её по меньшей мере "треть" обеспечена во всяком случае и безусловно, а распределение долей между народом и самодержавием зависит от исхода их решительной борьбы. На кого надо преимущественно опираться, это зависит от момента - такова суть торгашеской, то бишь "реальной" политики.
   В данный момент ещё вся власть в руках самодержавия. Поэтому надо говорить, что власть должен взять в свои руки народ. Поэтому надо называться демократом. Поэтому надо выдвигать требование "немедленного" созыва учредительного собрания на началах всеобщего и т. д. избирательного права для выработки русской конституции". Теперь народ не вооружён, раздроблен, не организован, бессилен против самодержавной монархии. Всенародное учредительное собрание объединит его и явится крупной силой, которая будет противостоять силе царя. Вот тогда-то, когда будут стоять друг против друга власть царя и сплочённая сила революционного народа, тогда и наступит настоящий праздник для буржуазии, тогда только и можно будет с вернейшей надеждой на успех "согласовать" эти две силы и обеспечить наивыгоднейший результат для имущих классов.
   Таков расчёт реальных политиков либерализма. Расчёт неглупый...
   Для успеха этой политики соглашения необходимо, чтобы ни та, ни другая из борющихся сторон, ни народ, ни престол, не могли одержать полной победы, чтобы они уравновесили друг друга. Тогда и только тогда буржуазия сможет соединиться с монархией и предписать народу подчинение, заставить народ удовлетвориться одной "третью"... или может быть одной сотой долей власти...
   Во имя торгашеской ("реальной") политики члены "Союза освобождения" откажутся от очень и очень многих из своих демократических требований. Их программа - не выражение их непреклонных убеждений (таковые не свойственны буржуазии), не указание того, за что обязательно бороться. Нет, их программа - простое запрашивание, заранее считающееся с неизбежной "скидкой с цены", смотря по "твёрдости" той или другой воюющей стороны. Конституционно-"демократическая" буржуазия сторгуется с царизмом на более дешёвой цене, чем ей теперешняя программа, - это не подлежит сомнению, и сознательный пролетариат не должен делать себе на этот счёт никаких иллюзий...
   Отсюда наивно-откровенное признание связи между демократизмом и интересами капитала... решительное отстаивание неприкосновенности кабальной и крепостнической "собственности".
   Всё это естественный и неизбежный результат самого положения буржуазии, как класса, в современном обществе. Всё это - подтверждение коренного отличия пролетарской политики революционной борьбы от буржуазной политики либерального маклерства.
  
   "Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти" (1905 год)
  
   Во время войны дипломатии нечего делать. По окончании военных действий дипломаты выдвигаются на первый план, подводя итоги, составляя счета, упражняясь в честном маклерстве.
   Нечто подобное происходит и в русской революции. Во время военных столкновений народа с силами самодержавия либеральные буржуа прячутся по своим норам. Они против насилия сверху и снизу, они враги и произвола власти, и анархии черни. Они выходят на сцену по окончании военных действий. И в их политических решениях ясно отражается перемена в политической ситуации, произведённая этими действиями. Либеральная буржуазия "порозовела" после
   9-го января; она начинает "краснеть" теперь после одесских событий, ознаменовавших (в связи с событиями на Кавказе, в Польше и т. д.) крупный рост народного восстания против самодержавия за полгода революции.
   Три только что состоявшихся либеральных съезда очень поучительны в этом отношении. Всех консервативнее был съезд промышленников и торговцев. Им всего больше доверяет самодержавие. Их не беспокоит полиция...
   Самый радикальный - съезд делегатов "Союза союзов". Он происходит уже тайно и на нерусской территории, хотя под боком у Питера, в Финляндии...
   Середину занимает самый "влиятельный", торжественный и шумный съезд земских и городских деятелей. Он почти легален: полиция только для проформы составляет протокол и предъявляет встреченное улыбкой требование разойтись...
   Итак, шаг влево нашей либеральной буржуазии несомненен. Идёт вперёд революция, за ней ковыляет и буржуазная демократия. Истинный характер этой демократии, как буржуазной демократии, представляющей интересы имущих классов, отстаивающей дело свободы непоследовательно и своекорыстно, выступает всё яснее, несмотря на то, что буржуазная демократия "краснеет" и старается говорить иногда "почти-революционным" языком...
   Самодержавное правительство так и смотрит на этот акт либералов, считая его лишь одним из эпизодов буржуазного торгашества. С одной стороны, самодержавие, видя недовольство либералов, "надбавляет" немного свои посулы... С другой стороны, самодержавие отвечает на недовольство земцев новой угрозой... Но остаётся несомненным, что правительство не боится самых диких, грубых и зверских форм демагогии, не боится восстания "одичалых масс" и подонков населения, а либералы боятся народного восстания против насильников, героев грабежа, разбоя и турецкого зверства. Правительство давно уже начало кровопролитие в невиданных размерах и формах. А либералы отвечают, что они хотят избегнуть кровопролития! Разве после такого ответа не вправе любой наёмный убийца третировать их, как буржуазных торгашей? Разве не смешна после этого резолюция об обращении к народу с признанием "мирного сопротивления" произволу и насилию?..
   "Условия для физического вмешательства армии в политическую борьбу будут действительно даны лишь тогда, когда самодержавная монархия столкнётся с организованной в народном представительстве нацией. Тогда армия будет поставлена перед выбором: правительство или нация, и выбор будет нетруден и безошибочен".
   Эта мирная идиллия очень похожа на откладывание революции до греческих календ. Кто же организует нацию в народное представительство? Самодержавие?.. Или "нация" организует народное представительство сама? Если так, отчего либералы и слышать не хотят о временном революционном правительстве, которое может опереться лишь на революционную армию? Отчего они, выступая на своём съезде от имени народа, не делают, однако, такого шага, который бы свидетельствовал об организации нации в народное представительство? Если вы действительно представители народа, господа, а не представители буржуазии, предающей интересы народа в революции, отчего вы не обращаетесь к армии? Не объявляете разрыва с самодержавной монархией? Отчего вы закрываете глаза на неизбежность решительной борьбы между армией революционной и армией царской?
   Оттого, что вы боитесь революционного народа и, обращаясь к нему с фразами, на деле вы считаетесь и торгуетесь с самодержавием... Разве это не политическое лицемерие, когда на словах вы называете себя революционерами, говорите об обращении к народу, об оставлении вами всяких надежд на царя, а на деле успокаиваете слуг царя насчёт своих намерений?
   Ах, эти пышные либеральные слова!..
   "Когда мы ехали в Петергоф 6 (19) июня, мы ещё надеялись, что царь поймёт грозную опасность положения и сделает что-нибудь для её предотвращения. Теперь всякая надежда на это должна быть оставлена. Остался лишь один выход. До сих пор мы надеялись на реформу сверху, отныне единственная наша надежда - народ. Мы должны сказать народу правду в простых и ясных словах. Неспособность и бессилие правительства вызвали революцию. Это факт, который надо признать всем. Наш долг - употребить все усилия, чтобы избежать кровопролития. Многие из нас отдали долгие годы на службу родине. Теперь мы смело должны идти к народу, а не к царю... Мы должны порвать узкие рамки нашей деятельности и пойти к крестьянину. До сих пор мы надеялись на реформы сверху, но, пока мы ждали, время сделало своё дело. Революция, споспешествуемая правительством, перегнала нас. Слово: революция так испугало вчера двух наших членов, что они ушли со съезда. Но мы должны мужественно смотреть в лицо правде. Мы не можем ждать со сложенными руками. Нам возражали, что обращение земств и дум к народу будет агитацией, сеющей смуту. Но разве в деревнях царит спокойствие? Нет, смута уже налицо и притом в худшем виде. Мы не можем удержать бурю, но во всяком случае мы должны постараться предотвратить слишком большое потрясение... Наш долг всё-таки идти к народу. Мы должны были бы сделать это раньше... Не будем же терять времени, чтобы поправить эту ошибку. Мы должны сказать крестьянину, что мы с ним"...
   Очень хорошо! Мы с крестьянином, мы с народом, мы признаём революцию за факт, мы оставили всякую надежду на царя... В добрый час, господа! Только... только как же так? Не с царём, а с народом, и поэтому обещать генерал-губернатору, что съезд не будет действовать, как учредительное собрание, т. е. как настоящее народное, и действительно народное, представительство? Признавать революцию и поэтому отвечать мирными средствами сопротивления на зверства, убийства, разбои правительственных слуг? Идти к крестьянину и с крестьянином, и поэтому отделываться самой неопределённой программой, сулящей только выкуп с согласия помещиков! Идти не с царём, а с народом, и поэтому принимать проект конституции, который обеспечивает, во-первых, монархию, сохранение царской власти над войском и чиновничеством, а, во-вторых, обеспечивает заранее политическое господство помещиков и крупной буржуазии посредством верхней палаты.
   Либеральная буржуазия идёт к народу. Это верно. Она вынуждена идти к нему, ибо без него она бессильна бороться с самодержавием. Но она боится революционного народа и идёт к нему не как представительница его интересов, не как новый пламенный боевой товарищ, а как торгаш, маклер, бегающий от одной воюющей стороны к другой...
   И вы удивляетесь ещё, господа, что царские слуги разгадали вашу трусливую и двуличную душонку? Вы боитесь остаться без царя. Царь не боится остаться без вас... Вполне естественно, то царь презирает вас... Вы заслужили это презрение, ибо вы не боретесь вместе с народом, а только крадётесь к власти за спиной революционного народа.
   Иностранные корреспонденты и публицисты буржуазии довольно метко схватывают иногда эту сущность дела... "Беспорядок вверху, беспорядок внизу, мы одни - представители порядка"... А в переводе на прямой русский язык это значит: наверху и внизу готовы бороться, а мы - честные маклеры, мы крадёмся к власти. Мы дожидаемся, не будет ли у нас тоже 18-го марта (1848 года), не победит ли народ хоть раз в уличном бою правительство, не явится ли для нас возможность, подобно немецкой либеральной буржуазии, взять в руки власть после первой победы народа. А тогда, когда мы станем силой против самодержавия, мы обернёмся против революционного народа и заключим сделку с царём против народа. Наш проект конституции - готовая программа такой сделки.
   Расчёт неглупый. Про революционный народ иногда приходится сказать, как говорили римляне про Аннибала: ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой! Победа восстания не будет ещё победой народа, если она не поведёт к революционному перевороту, полному свержению самодержавия, к отстранению непоследовательной и своекорыстной буржуазии, к революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства.
   Орган французской консервативной буржуазии прямо советует земцам покончить скорее конфликт сделкой с царём. Реформы невозможны, говорит он, без соединения моральной и материальной силы. Материальной силой обладает только правительство. Моральной - земцы.
   Прекрасная формулировка буржуазных взглядов - и прекрасное подтверждение нашего анализа политики земцев. Буржуа забыл про мелочь, про народ, про десятки миллионов рабочих и крестьян, которые создают свои трудом все богатства буржуазии, которые борются за свободу, необходимую им, как свет и как воздух...
   Пролетариат готовится к этой решительной борьбе по всей России. Он собирает свои силы, он учится и крепнет от каждой новой схватки, которые до сих пор кончались неудачей, но которые неизменно приводили к новым и более сильным нападениям. Пролетариат идёт к победе. Он поднимает за собой крестьянство. Опираясь на крестьянство, он парализует неустойчивость и предательство буржуазии, отстранит её претендентов и силой раздавит самодержавие, вырвет с корнем из русской жизни все следы проклятого крепостничества. И тогда мы завоюем народу не монархическую конституцию, обеспечивающую политические привилегии буржуазии. Мы завоюем России республику с полной свободой всем угнетённым народностям, с полной свободой для крестьян и рабочих. Мы воспользуемся тогда всей революционной энергией пролетариата для самой широкой и смелой борьбы за социализм, за полное освобождение всех трудящихся от всякой эксплуатации.
  
   "Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?" (1905 год)
  
   У нас в России политическое воспитание народа и интеллигенции совсем ещё ничтожно. У нас ясные политические убеждения и твёрдые партийные воззрения совсем ещё почти не выработаны...
   Основные черты русского либерализма. Чем дальше идёт вперёд революция, тем больше разоблачает себя этот либерализм, тем непростительнее становится боязнь взглянуть истине прямо в лицо, понять действительную суть этого либерализма...
   Вот заключительные слова статьи историка, выражающие всю её квинтэссенцию:
   "Я не знаю, удастся ли ещё России пройти к новому строю дорогой, близкой к тому пути, которым прошла Германия в 1848 году, но не сомневаюсь, что надо употребить все усилия, чтобы выйти на эту дорогу, а не на путь, избранный Францией в 1789 году".
   "Сырому, дурно сплочённому, полному междоусобной злобы русскому обществу грозят на последнем пути неслыханные опасности, если не погибель. Нежелательно дожить до предметных уроков на темы о власти, порядке, национальном единстве, общественной организации, тем более, что эти предметные уроки будет давать или собравшийся с новыми силами урядник, или немецкий вахмистр, которому анархия в России откроет провиденциальную миссию."...
   В чём коренная разница между обоими путями? В том, что буржуазно-демократический переворот, осуществлённый Францией в 1789 году, Германией в 1848 году, в первом случае был доведён до конца, а во втором - нет; в первом случае дошёл до республики и полной свободы, а во втором остановился, не сломив монархии и реакции; во втором случае прошёл под руководством, главным образом, либеральных буржуа, ведших за собой на буксире недостаточно окрепший рабочий класс, в первом случае проведён хотя бы в известной части активно-революционной массой народа, рабочих и крестьян, отодвинувших, хотя бы на время, в сторону солидную и умеренную буржуазию; во втором случае быстро привёл к "успокоению" страны, т. е. к подавлению революционного народа и к торжеству "урядника и вахмистра", в первом доставил на известный период господство революционному народу, раздавившему сопротивление "урядников и вахмистров".
   И вот учёный лакей российской буржуазии выступает в "почтеннейшем" либеральном органе с предостережением против первого, "французского" пути. Учёный историк желает "немецкого" пути и прямо говорит это. Он знает превосходно, что немецкий путь не обошёлся без народного вооружённого восстания. В 1848 и 1849 голах был целый ряд восстаний и даже временных революционных правительств в Германии. Но ни одно из этих восстаний не было вполне победоносным. Самое успешное восстание, берлинское восстание
   18 марта 1848 года, кончилось не свержением королевской власти, а уступками сохранившего свою власть короля, который очень быстро сумел оправиться от частичного поражения и отобрать назад все эти уступки.
   Итак, учёный историк буржуазии не боится восстания народа. Он боится победы народа. Он не боится того, чтобы реакция, бюрократия, ненавистная ему бюрократия, была проучена слегка народом. Он боится свержения реакционной власти народом... Он пуще огня боится того пути, когда революция хоть на небольшое время одерживала полную победу, и он жаждет всей душой такого исхода, вроде немецкого, когда реакция на долгие и долгие периоды одерживала полнейшую победу.
   Он не приветствует революции в России... Он желает не победоносной революции, а неудавшейся революции... Он считает революцию явлением незаконным, фантастическим, неправомерным... Он смотрит на революцию не как на законнейшее право народа, а лишь как на греховный и опасный приём исправления крайностей реакции... Он не знает другой "власти", кроме монархической, другого "порядка" и другой "общественной организации", кроме буржуазных... Ему противна больше всего "гордыня" тех, кто "собирается обгонять западную буржуазию"... Он благодушно закрывает глаза на то, что... Европа вот уже десятки лет стоит на месте или пятится назад в политическом отношении... У всякого идеолога буржуазии - насквозь торгашеская душонка; он думает не об уничтожении сил реакции и "урядника", а о том, чтобы подкупить, подмаслить, умягчить этого урядника посредством более быстрой сделки с ним...
   В отличие от европейской буржуазии, которая была в своё время революционной и десятки лет спустя становилась на сторону реакции, наши доморощенные мудрецы сразу перепрыгивают или хотят перепрыгнуть через революцию к умеренному и аккуратному господству реакционной буржуазии. Буржуазия не хочет и не может, по классовому положению, хотеть революции. Она хочет лишь сделки с монархией против революционного народа, она хочет лишь прокрасться к власти за спиной этого народа...
  
   "Либеральные союзы и социал-демократия" (1905 год)
  
   Какое значение "профессиональные" союзы интеллигенции имеют для пролетариата и не следует ли нам, социал-демократам, вступать в них в целях борьбы против затемнения классового сознания рабочих?
   "Профессиональные" союзы интеллигенции и "Союз союзов" суть политические организации. Фактически это либеральные союзы... На нас ложится теперь серьёзнейшая обязанность - всеми силами содействовать партийному воспитанию пролетариата, сплочению передового отряда его в настоящую политическую партию, безусловно независимую от всех других партий, безусловно самостоятельную партию. Мы обязаны поэтому крайне осторожно относиться ко всем шагам, способным внести путаницу в ясные и определённые партийные отношения. Вся либеральная буржуазия из кожи вон лезет теперь, чтобы помешать образованию вполне самостоятельной классовой партии пролетариата, чтобы "объединить" и "слить" всё "освободительное" движение в один поток демократизма ради прикрытия буржуазного характера этого демократизма...
   Двум богам нельзя служить. В двух партиях нельзя быть членом... Смешать партии очень легко, и интересы буржуазии требуют такого смешения. Интересы пролетариата требуют точного и ясного разделения партий. А гарантий того, чтобы группы социал-демократии, входя в "профессиональные" союзы интеллигентов, сохраняли полную свою самостоятельность... не может быть дано в настоящее время...
  
   "Буржуазия сытая и буржуазия алчущая" (1905 год)
  
   Буржуа, сытый политической властью и видавший виды по части того, к чему приводят действительные победы народа, рабочих и крестьян в революциях, ни минуты не колеблется объявить сентябрьский съезд либеральных помещиков и купцов победой эволюции над революцией...
   Буржуа сытый поощрительно похлопывает по плечу буржуа алчущего: выставить программу, "достаточно демократическую", чтобы пустить пыль в глаза, чтобы обезоружить революционеров, и встать на легальный путь, говоря простым и прямым русским языком, сторговаться, вот истинная государственная мудрость...
   Мудрецы работали над этим обезоруживанием, разнося идею... подменивая... проповедуя доверие и доверчивость... заменяя революционный лозунг восстания освобожденской буржуазной размазнёй вроде "революционного самоуправления граждан"...
   "Бывают политические условия, при которых полезно на время спрятать в карман конечные цели и помнить о ближайших задачах, общих у социализма и либерализма"... Вот это откровенно! Спасибо хоть за ясность! Нам остаётся только пользоваться такими заявлениями всегда и при всяком случае, при всех выступлениях перед рабочими, чтобы показывать буржуазный характер русского либерализма, чтобы разъяснять рабочим необходимость самостоятельной партии пролетариата, неуклонно враждебной буржуазии, хотя бы и самой либеральной...
   Демократы-буржуа именно потому и идут так охотно в Думу, что они видят в ней залог предательства революции, залог предупреждения полной победы революции...
   Сытая европейская буржуазия хвалит за умеренность алчущую власти российскую буржуазию..
  
   "Либеральные надежды на Думу" (1905 год)
  
   Либералы стараются вселять в публику оптимизм насчёт состава Думы...
   "Больше всего шансов быть выбранными имеют умеренные либералы и либералы, шансы же радикалов гораздо менее благоприятны... Вряд ли может подлежать сомнению, что радикалы будут представлены в Думе не слишком слабо. Вопрос только в том, насколько удастся им повести за собой либералов и умеренных либералов, ибо лишь в том случае, если эти три элемента будут сплочённо выступать против консервативного ядра, обеспечено учредительное собрание"...
   Господам либералам хочется двух маток сосать: и самодержавную (легальная оппозиция в легальной Думе) и революционную ("мы пахали" в пользу учредительного собрания).
  
   Как рассуждает т. Плеханов о тактике социал-демократии? (1906 год)
  
   Основная ошибка всего меньшевизма - непонимание того, какие именно элементы буржуазии могут, совместно с пролетариатом, довести до конца буржуазно-демократическую революцию в России. Меньшевики постоянно сбиваются на то, что буржуазную революцию должна делать буржуазия, а пролетариат должен помогать. Поэтому меньшевики никогда не могли определить сколько-нибудь по-марксистски, чем будет с точки зрения политической перегруппировки классов "решительная победа современной революции"... Утверждение большевиков, что решительная победа может быть только диктатурой пролетариата и крестьянства, им не нравилось, но ни опровергнуть его, ни исправить или видоизменить они не могли.
   Большевики утверждали и утверждают, что именно в эпоху буржуазно-демократической революции прочным и серьёзным союзником пролетариата (впредь до победы этой революции) может быть только крестьянство... И большевики определяли тактику социалистического пролетариата во время буржуазно-демократической революции так: пролетариат должен вести за собой крестьянство, не сливаясь с ним, вести против старой власти и старого порядка, парализуя неустойчивость и шаткость либеральной буржуазии, колеблющейся между народной свободой и старой властью...
   Вот и судите теперь, кто на деле оказывается не умеющим различать различные цвета российской буржуазии в наше время?.. Разоблачать все буржуазные партии должны социалисты всех стран во все времена...
   Буржуазия никогда не служила революционной идее...
   Вся политика социал-демократии состоит в том, чтобы освещать тот путь, который предстоит пройти массе народа...
   Нам говорят: русская революция глубже, она идёт к подъёму, её не остановит плотина кадетской Думы, кадетских фраз, кадетской робости, кадетских каторжных законопроектов. Да, именно так, господа: русская революция шире, могуче и глубже. Она идёт к подъёму... И мы, революционные социал-демократы, являемся именно выразителями этого более глубокого движения, мы стараемся как раз разъяснить эту высшую задачу рабочим и крестьянам, мы помогаем им в меру наших сил именно подняться выше кадетской плотины.
  
   "Эсеровские меньшевики" (1906 год)
  
   Социал-демократы ещё в начале 1905 года указывали, что проект программы социалистов-революционеров знаменует явный переход "от народничества к марксизму". Неизбежность внутреннего распадения партии, совершающей этот переход, был очевиден. Теперь это идейное и политическое распадение партии социалистов-революционеров налицо... Текущая политическая литература "максималистов" и представителей рождающейся "трудовой народно-социалистической партии" вскрыла полноту распадения окончательно.
   Внутри социал-демократии два крупных раскола, которые она пережила - раскол между "экономистами" и старо-искровцами в 1900 - 1903 годах и раскол между "меньшевиками" и "большевиками" в 1903 - 1906 годах, были вызваны острой борьбой двух течений, свойственных всему международному социализму, именно: течения оппортунистического и течения революционного в их своеобразной форме, соответствующей тому или иному периоду российской революции.
   Партия социалистов-революционеров при первой же попытке выступления распалась на три течения: 1) левое - "максималисты", 2) центр - социалисты-революционеры старого типа и 3) правое - оппортунисты ("легалисты", "трудовые народные социалисты" и т.п.)... Основное противоречие всей программной позиции социалистов-революционеров есть шатание между народничеством и марксизмом...
   "Революционные требования должны быть согласованы и соразмерены с революционными силами. Поэтому "линию земли и воли" нельзя "продвигать слишком далеко". Вместо программы-максимум и программы-минимум "обеих социалистических партий: социал-демократов и социалистов-революционеров мелкому буржуа нужна единая "платформа", как "план кампании, рассчитанный не на длинный период, вплоть до социализма, а лишь на ближайшее время". Остальная часть пути до конечной цели, это - "уходящая вдаль перспектива"... "Мы должны считаться с психологическим фактором... С психологией широких масс необходимо считаться"... "Нам приходится считаться с психологией народа, воспитанной его тысячелетней историей"... Осторожность, осторожность, осторожность, господа!..
   Осторожность, умеренность и аккуратность нужны и в средствах борьбы, и в способе организации. Вооружённое восстание? "Да минует нас чаша сия!"...
   Социал-демократ делает вывод: мы должны поддерживать этих мелких хозяев в их борьбе с помещиками и самодержавием ради революционного буржуазно-демократического характера этой борьбы. Положение всего народа улучшится при их победе, но улучшится в направлении улучшения и развития капиталистического строя...
   Неужели вы не знали до сих пор, что буржуазный радикал воюет с буржуазным либералом только для того, чтобы занять его место, а вовсе не для того, чтобы заменить его программу существенно иной программой?..
   О тех объективных исторических условиях, которые делают восстание неизбежным, эти господа не думают. Их поклонники должны считаться с психологией забитой массы, а не с объективными условиями, преобразующими психологию борющейся массы...
   Подведём итоги...
   У крестьянина есть рассудок и предрассудок, есть революционные способности человека эксплуатируемого и реакционные вожделения хозяйчика, желающего "получить, а не отдать"...
   Но это ещё большой вопрос, удастся ли подобными заплатами сколько-нибудь значительно ослабить неизбежное столкновение масс с их эксплуататорами в острой борьбе. Это ещё большой вопрос, удастся ли традиционному и подновлённому всякими оппортунистами крестьянскому предрассудку осилить просыпающийся в огне революции рассудок крестьянской бедноты. Социал-демократы во всяком случае исполнят свой долг развития и очищения революционного самосознания крестьянства...
  
   "Кризис меньшевизма" (1906 год)
  
   В основу рассуждений о тактике марксист должен положить оценку объективного хода революции...
   По существу автор близок к истине. Исход нашей революции действительно зависит больше всего от устойчивости в борьбе многомиллионной массы крестьянства. Буржуазия крупная у нас боится больше революции, чем реакции. Пролетариат один победить не в силах. Городская беднота не представляет ни самостоятельных интересов, ни самостоятельного фактора силы по сравнению с пролетариатом и крестьянством. Решающая роль за деревней, не в смысле руководства борьбой (об этом не может быть и речи), а в смысле обеспечения победы...
   Если бы автор продумал свой вывод и поставил его в связь со всем ходом развития идей социал-демократии и нашей буржуазной революции, то он оказался бы лицом к лицу со старым положением ненавистного ему большевизма: победоносный исход буржуазной революции в России возможен лишь как революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. По существу, он пришёл именно к этому взгляду. Признать его открыто мешает ему только то качество меньшевиков, которое он сам бичует, именно: неуверенность и робость мысли...
   Аптекарскими весами не взвесишь того, как уравновешиваются растущие и переплетающиеся новые контрреволюционные и новые революционные силы деревни. Это вскроет до конца только опыт. Революция в узком смысле, это - острая борьба, и только в самой борьбе, в исходе её проявляется и вполне познаётся действительная сила всех интересов, всех стремлений, всех задатков.
   Задача передового класса в революции - познать верно направление борьбы и исчерпать все возможности, все шансы победы. Такой класс должен первым встать на непосредственно-революционный путь и последним его покинуть для других, более "будничных", более "обиходных" путей. Этой истины совсем не понял автор, рассуждающий очень много и очень неумно о стихийных порывах и о планомерном действии.
   Перейдём ко второму вопросу - относительно вооружённого восстания. Тут автор ещё более повинен в робости мысли...
   И события подтвердили ещё раз, в течение думского периода, неизбежность восстания в русской освободительной борьбе...
   Автор повторяет коренную ошибку "неуверенной и робкой" мысли меньшевизма. Вдумайтесь в его конструкцию "пассивной" революции. Несомненно, длительные периоды подготовки нового подъёма, нового натиска или новых форм движения вполне возможны... Но ведь вы не понимаете, что сами говорите. Описываемое вами положение дел есть не что иное, как длительная партизанская война, перерываемая рядом всё более широких и сплочённых взрывов солдатских восстаний...
   "Власть падёт от первого серьёзного испытания". Думаете ли вы, что серьёзное испытание власти возможно в широком, пёстром, сложном народном движении без предварительного ряда несерьёзных и частичных испытаний? Что общая стачка возможна без ряда частных? Общее восстание без ряда дробных, мелких, необщих?..
   Пассивность - это качество мелкобуржуазной интеллигенции, а не революции...
   За плохими примерами Америки и Польши вы просмотрели те особые формы борьбы, которые породило русское восстание, более затяжное, более упорное, с более длительными промежутками между крупными сражениями, чем восстания старого типа...
   Если подпочва революции в деревне есть, если революция ширится и черпает новые силы, если армию заполняет недовольный мужик, а в деревне идёт и затягивается постоянное брожение и мелкая борьба, то это значит, что правы большевики, которые борются против отстранения вопроса о восстании. Мы вовсе не проповедуем восстания в любой момент, при всяких условиях. Но мы требуем того, чтобы мысль социал-демократов не была не уверенна и робка. Если вы признаёте условия для восстания, - признавайте и самое восстание, - признавайте особые задачи партии в связи с восстанием.
   Называть мелкую борьбу "наивыгоднейшим путём", т.е. наивыгоднейшей формой борьбы народа в особую эпоху нашей революции, - и в то же время отказываться признать активные задачи партии передового класса на почве этого "наивыгоднейшего пути", значит не уметь мыслить или нечестно мыслить.
  
   "Теория пассивности" - так можно бы назвать рассуждения автора о "пассивной" революции, подготовляющей "падение старой власти от первого серьёзного испытания". И эта "теория пассивности" естественный продукт робости мысли, налагает печать на всю брошюру нашего кающегося меньшевика. Он ставит вопрос: почему наша партия, при громадном идейном влиянии, так слаба организационно? Не потому, отвечает автор, что наша партия интеллигентская. Потому, что для переживаемой эпохи объективно не нужна была иная партия и не было объективных условий для иной партии...
   Теперь минует пора стихийных порывов. Расчёт заступает место простого настроения. Вместо "политики стихийных порывов" вырастает "политика планомерного действия"... Вместо "партии-аппарата" нужна "партия-авангард", "куда было бы собрано всё, что может выдвинуть из себя пригодного для активной политической жизни рабочий класс"...
   В этих рассуждениях автора опять бросается в глаза вопиющее несоответствие между крохотным ядром верной, хотя и не новой, мысли и огромной шелухой прямо уже реакционного недомыслия. Мёду - ложка, дегтя - бочка.
   Совершенно несомненно и неоспоримо, что рабочий класс всех стран - по мере того, как развивается капитализм, по мере того, как накопляется опыт буржуазных революций, а также неудачных социалистических, - растёт, развивается, учится, воспитывается, организуется. Он идёт в направлении от стихийности к планомерности, от руководства одним настроением к руководству объективным положением всех классов, от порывов к выдержанной борьбе. Всё это так. Всё это старо, как мир, и столь же применимо к России 20-го века, как и к Англии 17-го века, к Франции 30-х годов 19-го века и к Германии конца 19-го века.
   Но в том-то и беда автора, что он совсем не в состоянии переварить того материала, который даёт социал-демократу наша революция...
   Поэтому взамен морали революционного марксиста (вместо стихийной политической стачки нужна планомерная политическая стачка; вместо стихийного восстания нужно планомерное восстание) получается мораль ренегата-кадета (вместо "безумства стихии": стачки, восстания, нужно планомерное подчинение столыпинским законам и планомерная сделка с черносотенной монархией)...
   Нет, если бы усвоили себе дух марксизма, а не одни только слова, вы знали бы отличие революционного диалектического материализма от оппортунизма "объективных" историков... Марксист не зарекается от подзаконной борьбы, от мирного парламентаризма, от "планомерного" подчинения рамкам исторической работы, определённым Бисмарками и Беннингсенами, Столыпиными и Милюковыми. Но марксист, используя всякую, даже реакционную почву для борьбы за революцию, не опускается до апофеоза реакции, не забывает о борьбе за наилучшую возможную почву деятельности. Поэтому марксист первый провидит наступление революционной эпохи и начинает будить народ и звонить в колокол ещё тогда, когда филистеры спят рабским сном верноподданных. Поэтому марксист первый вступает на путь прямой революционной борьбы, идёт к непосредственной схватке, разоблачая примиренческие иллюзии всяких социальных и политических межеумков. Поэтому марксист последним покидает путь непосредственно-революционной борьбы, покидает лишь тогда, когда исчерпаны все возможности, когда нет и тени надежды на более короткий путь, когда призыв готовиться к массовым стачкам, к восстанию и т.п. явно теряет почву.
   Мы объявляем фразёрством речи о восстании. Мы говорим: у нас была не великая революция, а великий кукиш в кармане. Рабочие! Буржуазия и мещане (крестьяне в том числе) предали и покинули вас. Но мы на созданной ими, вопреки нашим усилиям, почве будем работать упорно, терпеливо и выдержанно для социалистической революции, которая не будет так половинчата и убога, так богата фразами и бедна творчеством, как революция буржуазная!..
   Вы верите в то, что идёт рост революции, что мелкая борьба и глухое брожение готовят через каких-нибудь 2-3 года новую недовольную армию и новое "серьёзное испытание"? что "деревня не может успокоиться? Тогда вы должны признать, что "порывы" выражают собою силу общенародного возмущения, а не силу отсталого варварства, - что наш долг превращать стихийное восстание в планомерное, работая выдержанно и упорно, в течение долгих месяцев, хотя бы даже лет, над таким превращением, а не отрекаться от восстания, как делают всякие Иуды.
   Теперешняя ваша позиция есть именно "тоска и уныние", "неуверенность и робость" мысли, сваливание своей пассивности на нашу революцию...
  
   Когда есть объективные условия для непосредственно-революционного натиска масс, тогда "обслуживание стихии" есть высшая политическая задача партии...
   Всякая форма борьбы требует соответственной техники и соответственного аппарата. Когда главной формой борьбы в силу объективных условий становится парламентская борьба, в партии неизбежно усиливаются черты аппарата для парламентской борьбы. Наоборот, когда объективные условия порождают борьбу масс в виде массовых политических стачек и восстаний, партия пролетариата должна иметь "аппараты" для "обслуживания" именно этих форм борьбы, и само собой разумеется, что это должны быть особые "аппараты", непохожие на парламентские...
  
   Разве не естественно, что у нас, партии революции, преобладает молодёжь? Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы с старым гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдёт молодёжь.
   Нет, предоставим лучше кадетам подбирать "уставших" старцев в 30 лет, "поумневших" революционеров и ренегатов социал-демократии.
   Мы всегда будем партией молодёжи передового класса!
  
   Бывали поражения революции и в Европе, бывали июньские дни 1848 года, майские в 1871 году, но социал-демократов, коммунистов, которые бы видели свою задачу в том, чтобы объявлять "авантюрой" выступления масс в революции, - этого ещё не бывало. Для этого надо было, чтобы в революционные марксисты записались (надо надеяться, ненадолго) бесхарактерные и трусливые, неуверенные в себе и падающие духом при всяком повороте событий к реакции российские мещане, называемые, с позволения сказать, "интеллигенцией."...
   Но мы не должны впадать в интеллигентское малодушие и интеллигентскую нервозность...
   Меньшевизм - стихийная тоска интеллигента по куцей конституции и мирной законности...
   Нисколько не заблуждаясь насчёт противоречивости интересов и задач разных классов и буржуазной революции, они тогда же прямо заявляли: возможно, что русская революция кончится конституционным выкидышем. Как сторонники и идеологи революционного пролетариата, мы выполним свой долг до конца, - мы через все измены и подлости либералов, через все шатания, через всю робость и неуверенность мелких буржуа пронесём наши революционные лозунги, - мы исчерпаем действительно до конца все революционные возможности, - мы будем гордиться тем, что первые вступили на путь восстания и последние покинули этот путь, если он на самом деле стал невозможен. И в настоящее время мы далеко не признаём ещё всех революционных возможностей и перспектив исчерпанными. Мы прямо и открыто проповедует восстание и упорную, настойчивую, длительную подготовку к нему.
   А когда мы признаем революцию конченной, мы прямо и открыто скажем это. Мы снимем с нашей платформы перед всем народом все наши непосредственно-революционные лозунги... Мы скажем и докажем пролетариату, что измены буржуазии и шатания мелких хозяйчиков погубили революцию буржуазную, и что сам пролетариат подготовит и проведёт теперь новую, социалистическую революцию...
   От большевиков отпадали и будут отпадать отдельные лица, но в нашем направлении не может быть кризиса...
  
   История "большевизма"...
   1903 - 1904 год. Меньшевики проповедуют демократизм в организации. Большевики называют это интеллигентской фразой...
   1904 год, конец. Земская кампания. Меньшевики тянутся за либералами. Большевики не отрицают "хороших демонстраций" перед земцами, но отвергают "плохие рассуждения интеллигентов", говоривших, что на арене борьбы две силы (царь и либералы), что выступление перед земцами есть демонстрация высшего типа...
   1905 год, начало. Большевики открыто и прямо ставят вопрос о восстании, о подготовке к нему. Меньшевики виляют, отговариваются от задач восстания...
   1905 год, август - сентябрь. Меньшевики зовут участвовать в Думе. Большевики зовут к активному бойкоту её, к непосредственной проповеди восстания.
   1905 год, октябрь - декабрь. Народная борьба в форме стачек и восстаний смела Думу. Меньшевики признают в письменном заявлении на Объединительном съезде, что меньшевики в эпоху высшего подъёма революции действовали по-большевистски. В зачаточных органах временного правительства мы, социал-демократы, участвуем вместе и рядом с революционной буржуазией.
   1906 год, начало. Меньшевики в тоске. В Думу не верят и в революцию не верят. Большевики выполняют свой долг революционеров, делая всё возможное для бойкота второй Думы, которой не верил никто в революционных кругах.
   1906 год, май - июнь. Думская кампания. Бойкот не удался в силу измены буржуазии. Большевики ведут революционную работу на новой, хотя и худшей почве...
   1906 год, июль. Разгон Думы. Меньшевики мечутся, высказываясь за немедленную стачку-демонстрацию и за частичные выступления. Большевики протестуют. Большевики указывают на нелепость демонстрации, стоят за более позднее восстание. Меньшевики подписывают призывы к восстанию вместе с революционной буржуазией.
   1906 год, конец. Большевики признают, что измены буржуазии заставляют пойти в обходный путь, пойти в Думу. Долой всякие блоки! Меньшевики за блоки...
  
   "Тактическая платформа меньшевиков" (1907 год)
  
   Можно ли себе представить что-нибудь более расплывчатое, туманное, бессодержательное?..
   Чтобы связать концы с концами в тактической платформе, надо противопоставить: 1) один класс другому, например, либеральную буржуазию демократическому (или реакционному?) крестьянству; 2) одну политику другой, например, контрреволюционную - революционной; 3) одни учения, взгляды и предрассудки - другим учениям, взглядам и предрассудкам. Это до такой степени элементарно, что невольно является сомнение: случайна ли эта нелогичность у меньшевиков? Не отражает ли логическая неясность неясности политической мысли?..
   Два взгляда на российскую революцию после октября 1905 года...
   Либеральный взгляд - взгляд русских сторонников тех немецких Трейчке, которые объявили 1848-ой год "безумным годом", - состоит в том, что пролетариат занял односторонне-враждебную позицию по отношению к либерализму, по отношению к конституционной легальности, по отношению к монархической конституции, по отношению к выкупу и т.д.
   Взгляд пролетариата - подобный взгляду всех европейских социалистов на европейские буржуазные революции - состоит в том, что либеральная буржуазия заняла односторонне-враждебную позицию по отношению к революции, по отношению к свободе, по отношению к демократии и т.д.
  
   "Дума и русские либералы" (1907 год)
  
   Настроение так называемого российского "общества" подавленное, запуганное, растерянное... Под обществом разумеется здесь, согласно старинному русскому словоупотреблению, кучка либеральных чиновников, буржуазных интеллигентов, тоскующих рантье и прочей высокомерной, самодовольной, бездельничающей публики, которая мнит себя солью земли, гордо называет себя "интеллигенцией", творит "общественное мнение" и т.д. ...
  
   Общество-де устало, "отмахивается" от политики, не протестует против безобразий, читает в библиотеках и покупает в магазинах "лёгкую" беллетристику. "Среда рыхлая... чтобы ожила Дума, - надо, чтобы снова ожила страна"...
  
   Мы приводим эти цитаты, ибо они типичны для громадной массы российских либералов и для всех интеллигентских задворок либерализма...
  
   "Общество" и "интеллигенция" - просто жалкий, убогий, трусливо-подленький прихвостень этих верхних десяти тысяч.
  
   Большая часть буржуазной интеллигенции живёт с теми и кормится около тех, кого потянуло прочь от политики. Лишь немногие интеллигенты идут в кружки пропагандистов рабочей партии, которые по опыту знают "волчий голод" народных масс на политическую книжку, газету и на социалистическое знание... Вознаграждением такой интеллигенции служит то, что она избавилась от навозных куч "общества" и забыла думать о равнодушии её аудитории к общественно-политическим вопросам...
   Левые же партии лишь постольку действительно являются левыми и заслуживают этого названия, поскольку они выражают интересы и отражают психологию не "общества", не кучки всякой ноющей интеллигентской дряни, а народных низов, пролетариата и известной части мелкобуржуазной, сельской и городской, массы. Левые партии - это те, аудитория которых никогда не бывает равнодушна к общественно-политическим вопросам, - как никогда не бывает голодный равнодушен к вопросу о куске хлеба. "Поход против Думы" этих левых партий есть отражение известного течения в народных низах, есть отзвук некоторого массового... ну, скажем, что ли, возбуждения против самодовольных нарциссов, влюблённых в окружающие их навозные кучи...
   А вы, господа Маловеры, не чувствуете себя частичкой "народных масс", не чувствуете себя участником (не зрителем только), не сознаёте себя одним из творцов общего настроения, одним из двигателей вперёд?
   Буржуазия "не поручится" за то, что пролетариат от поражений идёт к победе. Пролетариат поручится за то, что буржуазия отличается одинаковой низостью и при поражениях, и при победах народа в борьбе за свободу...
  
  
  
   "Об обмане народа либералами" (1908 год)
  
   На последнем, Лондонском, съезде Российской социал-демократической рабочей партии обсуждался вопрос об отношении к буржуазным партиям и была принята соответствующая резолюция. Особенные споры вызвало при этом на съезде то место этой резолюции, где говорится об обмане либералами народа...
   Обязательно говорить открыто и во всеуслышание об обмане известных слоёв народа их парламентскими представителями, когда эти представители приносят в жертву прямые интересы этих слоёв их эксплуататорам. Немецкая буржуазия предала крестьян, писал Маркс в 1848 году. Если мы в России 1907 года не решимся сказать этого про нашу буржуазию и про наших кадетов, не сумеем доказать этого массе народа, тогда мы втопчем в грязь великое звание социал-демократов...
   Борьба родит борьбу!..
   Мелкие ремесленники, полупролетарии, полуразорённые крестьяне... Они идут за либеральными буржуа, которые стараются отвлечь их от борьбы, заключая за спиной свои компромиссы с реакцией, развращая их классовое сознание, не отстаивая на деле их интересов...
   Чтобы привлечь такие элементы к борьбе, надо пробуждать в них классовое сознание, отвлечь их от неустойчивых буржуазных партий.
   "Внутри либеральной (свободомыслящей) партии они, эти заинтересованные... элементы, образуют бессильное меньшинство, которое всегда пичкают обещаниями и всегда снова и снова обманывают. Политическая энергия этих элементов совершенно парализована. И если свободомыслящих или центр действительно можно принудить к уступкам демократии посредством угрозы отнять у них голоса таких избирателей, то именно классовая борьба, ослабляющая буржуазные партии, есть единственное средство толкнуть колеблющуюся буржуазию влево"...
   "Мы должны поэтому не только с беспощадной резкостью бичевать все грехи всех буржуазных партий, но и выяснять, кроме того, что все их измены... являются необходимым результатом классового характера этих партий".
   P. S. Настоящая статья была уже сдана в печать, когда мы прочли в N 52 газеты "Речь" статью берлинского корреспондента этой газеты: "Кризис немецкого либерализма". Автор касается полемики... в обычном тоне и с обычными приёмами наших либеральных фальсификаторов...
   Предоставляем читателю судить... Но это уже судьба ревизионистов любой страны: встречать усиленную поддержку и прочувственное "признание" своих усилий со стороны буржуазии... Для подтверждения верности нашей позиции вряд ли можно бы было придумать что-либо более "аппетитное".
  
   "Оценка Маркса международным либерализмом" (1908 год)
  
   Один Тургеневский герой переделал следующим образом стихи великого немецкого поэта: "Кто хочет знать своего врага, тот должен идти в страну этого врага", знакомиться непосредственно с обычаями, нравами, методами рассуждения и действия врага.
   И марксистам не мешает бросить взгляд на то, как отозвались на чествование 25-летней годовщины смерти Маркса влиятельные политические органы разных стран, особенно либеральные и "демократические" буржуазные газеты, соединяющие возможность влиять на массы читателей с правом говорить от имени официальной, казённой, титулованной, профессорской науки...
   Начнём наш обзор с "Русских Ведомостей". Это - самая спокойная (и самая скучная), самая научная (и самая далёкая от живой жизни) профессорская газета... И, как беспристрастный историк, он готов воздать Марксу должное... "Русские Ведомости" признают в Марксе и "исключительную фигуру", и "великого человека в науке" человека, и "выдающегося руководителя пролетариата", организатора масс. Но это признание сводится к прошлому... Каковы новые пути, об этом газета не говорит прямо - это слишком живая тема для профессоров и слишком "неосторожный" сюжет для виртуозов в искусстве "с тактом молчать". Но намёки делаются явные... Автор не договаривает очень немногого, своего желания исправить Маркса по-ревизионистски.
   Другая влиятельная газета, "Речь", орган политической партии, играющей первую скрипку в концерте российского либерализма, выступает с гораздо более живой оценкой Маркса... Статью "Карл Маркс и Россия" пишет известный перебежчик г. Изгоев, - образчик тех российских интеллигентов, которые лет в 25-30 "марксистствуют", в 35-40 либеральничают, а после черносотенствуют.
   Г. Изгоев переметнулся от социал-демократов к либералам как раз тогда, когда после первых ошеломляющих успехов революции начиналась трудная пора долгой и упорной борьбы с укрепляющейся контрреволюцией. И г. Изгоев высоко типичен в этом отношении...
   Особенно возмущает нашего либерала роль этого марксизма в русской революции. Подумайте только: договорились до диктатуры пролетариата для производства этой самой "буржуазной революции", или ещё: до "совершенно фантастической в устах марксистов диктатуры пролетариата и крестьянства"... "Приходится думать об утверждении обычной "буржуазной" конституции"...
   Вот вам совсем готовый идейно и зрелый политически октябрист, вполне уверенный в том, что крах потерпели марксизм и революционная тактика, а не кадетская тактика компромиссов, измен и предательств!
   Пойдём дальше. От русской прессы перейдём к немецкой, которая действует в свободной атмосфере, лицом к лицу с открытой социалистической партией, в десятках ежедневных органов выражающей свои взгляды. Одна из самых богатых, самых распространённых, самых "демократических" буржуазных газет Германии, "Франкфуртская Газета", посвящает большую передовицу 25-летней годовщине смерти Маркса. Немецкие "демократы" сразу берут быка за рога. "Само собою понятно, - говорят нам, что социал-демократическая пресса в этот день в многочисленных статьях чествовала своего учителя. Но даже в одной влиятельной национал-либеральной газете Маркс был признан, хотя и с обычными оговорками, великим человеком. Да, конечно, он был велик, но он был великим развратителем".
   Газета, в которой представлен цвет той разновидности идейного черносотенства, которая называется европейским либерализмом, поясняет, что нисколько не заподозревает личной честности Маркса. Но его теории... А главная вредная идея его - классовая борьба...
  
   Маркс взял всерьёз старинное изречение о двух нациях внутри каждой из цивилизованных наций, нации "эксплуататоров" и нации "эксплуатируемых".
  
   Маркс забыл самоочевидную, ясную, всем здоровым людям понятную истину, что в общественной жизни "целью является не борьба, а соглашение". Маркс "разорвал народ на части, ибо он молотком вбил в голову своим людям, что нет ничего общего между ними и остальными людьми, что они враги не на живот, а на смерть".
   "Что может быть естественнее того, - вопрошает газета, - чтобы социал-демократия, во многих практических требованиях согласная со многими из буржуазии, постаралась сблизиться с ними? Но этого-то и не выходит благодаря как раз марксистской теории. Социал-демократия сама себя осудила на изолированность. В течение некоторого времени можно было думать, что наступает принципиальная перемена в этом отношении. Это было тогда, когда ревизионисты начали свою кампанию. Но это оказалось ошибкой...
   Ревизионисты думали и думают ещё до сих пор, что можно некоторым образом удержаться за Маркса и всё же стать другой партией. Напрасная надежда. Маркса надо либо проглотить целиком, либо выбросить вовсе, а с половинчатостью тут ничего не поделаешь"...
   Верно, господа либералы! И случается же вам иногда нечаянно правду сказать!..
   Так. Так. Вы превосходно выразили, господа, сущность буржуазной науки, буржуазного либерализма и всей его политики. Вы поняли, что Маркса нельзя глотать по частям. Господа Изгоевы и российские либералы ещё не поняли этого. Скоро поймут и они.
   А вот, в заключение, консервативный орган буржуазной республики "Газета Прений". В номере от 15 марта газета пишет по поводу юбилея, что социалисты, эти "дикие равняльщики", проповедуют культ своих великих людей, что главное зло учений Маркса, который "ненавидит буржуазию", это - тория борьбы классов. "Он проповедовал рабочим классам не временные конфликты, сопровождаемые перемириями, а священную войну, войну истребления, экспроприации, войну за обетованную землю коллективизма..."
   Хорошо пишут буржуазные газеты, когда что-нибудь их настоящим образом заденет за живое. И веселее становится жить, когда видишь, как складывается и упрочивается идейное единство либеральных врагов пролетариата во всём мире - ибо это единство есть один из залогов объединения миллионов международного пролетариата, который завоюет себе, во что бы то ни стало, свою обетованную землю.
  
   ******************************
  
   ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ СТАЛИН (1879 - 1953)
  
   "Буржуазия ставит ловушку" (1905 год)
  
   В средних числах сентября состоялся съезд... На это съезде была основана новая "партия" с Центральным комитетом во главе и местными органами в различных городах. Съезд принял "программу", определил "тактику" и выработал специальное воззвание, с которым эта только что вылупившаяся "партия" должна обратиться к народу...
   Кто такие эти "деятели", как они именуются?
  
   Либеральные буржуа...
   Кто такие либеральные буржуа?
   Сознательные представители состоятельной буржуазии.
   Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, её богатство зиждется на нашей бедности, её радость - на нашем горе. Ясно, что её сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас.
  
   Итак, образовалась "партия" врагов народа, которая намерена обратиться к народу со своим воззванием.
   Чего хотят эти господа, что они отстаивают в своём воззвании?
   Они не социалисты, они ненавидят социалистическое движение. Это значит, что они укрепляют буржуазные порядки и борются с пролетариатом не на жизнь, а на смерть. Вот почему они пользуются большим сочувствием в буржуазных кругах.
   Они и не демократы, они ненавидят демократическую республику... Они хотят лишь немного урезать права царя, да и то при условии, если эти права перейдут в руки буржуазии...
  
   Господа либеральные буржуа будут "очень рады", если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек. Вот почему они так много разглагольствуют "о правах человека и гражданина" и фарисейски лепечут от каких-то "экономических реформах".
  
   Эти странные господа не обходят своей милостью и крестьянство, - они "не имеют ничего против" перехода помещичьих земель в руки крестьян, но при условии, что крестьяне выкупят эти земли у помещиков, а не "заполучат их даром". Вот какие добрые, оказывается, эти горе-"деятели"!
   Если они доживут до исполнения всех этих желаний, то в результате права царя окажутся в руках буржуазии и царское самодержавие постепенно превратится в самодержавие буржуазии. Вот куда тянут нас "земские и городские деятели". Потому-то они даже во сне страшатся народной революции и так много говорят об "умиротворении России".
   Неудивительно после этого, что эти незадачливые "деятели" возлагали большие надежды на так называемую Государственную думу. Как известно, царская Дума есть отрицание народной революции, а это очень выгодно нашим либеральным буржуа. Как известно, царская Дума предоставляет "кое-какое" поприще состоятельной буржуазии, а это так необходимо нашим либеральным буржуа. Вот почему всю свою "программу", всю свою деятельность они строят в расчёте на существование Думы, - с провалом Думы неизбежно рухнут и все их "планы". Поэтому их и пугает бойкот Думы, поэтому они и советуют нам войти в Думу...
   Каково назначение царской Думы, что говорят об этом "земские и городские деятели"?
   "...Первая и главная задача Думы - это преобразование самой Думы..."
   В чём же заключается это "преобразование"? В том, чтобы Дума имела "решающий голос при выработке законов... и в обсуждении государственных доходов и расходов... и право контроля над действиями министров"...
   Кто попадёт в Думу? Большей частью крупная буржуазия. Ясно, что расширение прав Думы означает политическое усиление крупной буржуазии. И вот "земские и городские деятели" советуют народу выбрать в Думу либеральных буржуа и поручить им прежде всего содействовать усилению крупной буржуазии! Прежде всего и больше всего, оказывается, мы должны заботиться о том, чтобы нашими же руками усилить наших врагов, - вот что ныне советуют нам господа либеральные буржуа... Ну, а права народа, кто же о них будет заботиться? Господа либеральные буржуа не забудут о народе. Они уверяют, что когда они войдут в Думу, когда укрепятся в ней, они потребуют прав и для народа...
   Бебель говорил: что советует вам враг, то вредно для нас. Враг советует: примите участие в Думе, - ясно, что участие в Думе вредно для нас. Враг советует: расширьте права Думы, - ясно, что расширение прав думы вредно для нас. Подорвать доверие к Думе и опозорить её в глазах народа, - вот что мы должны делать. Не расширение прав Думы, а расширение прав народа, - вот что нам нужно. И если вместе с тем тот же враг говорит нам сладенькие речи и сулит нам какие-то "права", - это значит, что он ставит нам ловушку и хочет нашими же руками воздвигнуть себе крепость. Лучшего мы и не можем ждать от либеральных буржуа...
   Так или иначе, нет сомнения, что только что вылупившаяся "партия" либеральных буржуа ловко расставляет свою ловушку...
   Разбить эту ловушку, выставить её напоказ, беспощадная борьба с либеральными врагами народа, - вот что нам нужно теперь.
  
   "Пролетариат борется, буржуазия заключает союз с правительством" (1907 год)
  
   "В отличие от французской буржуазии 1789 года прусская буржуазия... опустилась до уровня какого-то сословия... которое с самого начала было склонно к измене народу и к компромиссу с коронованным представителем старого общества".
   Так писал Карл Маркс о прусских либералах...
   "Без веры в себя, без веры в народ, брюзжа против верхов, страшась низов, эгоистичная по отношению к тем и другим и сознающая свой эгоизм, революционная по отношению к консерваторам, консервативная по отношению к революционерам, не доверяющая своим собственным лозунгам, боящаяся мирового урагана и эксплуатирующая его в свою пользу, лишённая всякой энергии, представляющая собой сплошной плагиат, она пошлая, потому что в ней нет ничего оригинального, она оригинальна в своей пошлости, она торгуется сама с собой, без инициативы, без всемирно-исторического призвания - точно старик, над которым тяготеет проклятье... без глаз, без ушей, без носа - полная развалина, - такою очутилась прусская буржуазия после мартовской революции у руля прусского государства".
   Нечто подобное имеет у нас место теперь, в ходе русской революции.
   Дело в том, что наша буржуазия также отличается от французской буржуазии 1789 года. Наша либеральная буржуазия ещё быстрее и более прямо, чем немецкая буржуазия, заявила, что она "пойдёт на соглашение с верховной властью", против рабочих и крестьян.
   Партия либеральной буржуазии давно начала за спиной народа тайные переговоры со Столыпиным. Какую цель преследовали эти переговоры, о чём было им толковать с "военно-полевым" министром, если они в самом деле не изменяют интересам народа? По этому поводу французские и английские газеты не так давно писали, что они идут на союз с правительством с целью обуздания революции. Условия этого тайного союза таковы: кадеты должны отказаться от своих оппозиционных требований, за это правительство даст министерские посты нескольким кадетам. Кадеты разобиделись - это, дескать, неправда. Но на деле обнаружилось, что это, оказывается, правда, на деле обнаружилось, что кадеты уже заключили союз с правыми и правительством.
   О чём говорит последнее голосование в Думе, как не о союзе кадетов с правительством? Вспомните факты...
   Таким образом, Дума разделилась на два лагеря: лагерь врагов народного движения и лагерь сторонников народного движения...
   Как видно, оправдывается тактика большевиков, которая сеет недоверие к изменникам народа и призывает к борьбе с ними...
   Так обстоит дело.
   В то время как народ борется, в то время как рабочие и крестьяне проливают кровь, чтобы сокрушить реакцию, кадеты заключают союз с этой реакцией, чтобы обуздать народную революцию!..
   Оправдывается взгляд большевиков относительно того, что в серьёзный момент нас поддержат только сознательные представители крестьян...
  
   "Октябрьский переворот (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде)" (1918 год)
  
   Наиболее важными событиями, ускорившими Октябрьское восстание, явились: намерение Временного правительства сдать Петроград, подготовка правительства Керенского к переезду в Москву, решение командного состава старой армии перебросить весь гарнизон Петрограда на фронт, оставив столицу беззащитной, и, наконец, лихорадочная работа чёрного съезда, во главе с Родзянко, в Москве - работа по организации контрреволюции. Всё это в связи с возрастающей хозяйственной разрухой и с нежеланием фронта продолжать войну определило неизбежность быстрого и строго организованного восстания, как единственного выхода из создавшегося положения.
   Уже с конца сентября ЦК партии большевиков решил мобилизовать все силы партии для организации успешного восстания. В этих целях ЦК решил организовать Военно-революционных комитет в Питере, добиться оставления петроградского гарнизона в столице и созвать Всероссийский съезд Советов. Такой съезд мог быть единственным преемником власти...
   Первая открытая стычка с Временным правительством произошла на почве закрытия большевистской газеты "Рабочий Путь". Распоряжением Временного правительства газета была закрыта. Распоряжением же Военно-революционного комитета она была революционным путём открыта. Печати были сорваны, комиссары Временного правительства были сняты с постов. Это было 24 октября.
   24 октября в целом ряде важнейших государственных учреждений комиссары Военно-революционного комитета силой удаляли представителей Временного правительства, в результате чего эти учреждения оказались в руках Военно-революционного комитета, и весь аппарат Временного правительства был дезорганизован. За этот день (24 октября) весь гарнизон, все полки в Петрограде решительно перешли на сторону Военно-революционного комитета, - за исключением только некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона. В поведении Временного правительства замечалась нерешительность. Только вечером оно стало занимать мосты ударными батальонами, успев развести некоторые из них. В ответ Военно-революционный комитет двинул матросов и выборгских красногвардейцев, которые, сняв ударные батальоны и разогнав их, сами заняли мосты. С этого момента началось открытое восстание. Целый ряд наших полков был двинут с заданием окружить кольцом весь участок, занимаемый штабом и Зимним дворцом. В Зимнем дворце засело Временное правительство. Переход броневого дивизиона на сторону Военно-революционного комитета (поздно ночью 24 октября) ускорил благоприятный исход восстания.
   25 октября открылся съезд Советов, которому и была передана Военно-революционным комитетом завоёванная власть.
   Рано утром 26 октября, после обстрела "Авророй" Зимнего дворца и штаба, после перестрелки между советскими войсками и юнкерами перед Зимним дворцом, Временное правительство сдалось.
   Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением...
  
   "Октябрьский переворот и национальный вопрос" (1918 год)
  
   Национальный вопрос нельзя считать чем-то самодовлеющим, раз навсегда данным. Являясь лишь частью общего вопроса о преобразовании существующего строя, национальный вопрос целиком определяется условиями социальной обстановки, характером власти в стране и, вообще, всем ходом общественного развития. Это особенно ярко сказывается в период революции в России, когда национальный вопрос и национальное движение на окраинах России быстро и на глазах у всех меняют своё содержание в зависимости от хода и исхода революции.
  
   1. Февральская революция и национальный вопрос
  
   В эпоху буржуазной революции в России (в феврале 1917 года) национальное движение на окраинах носило характер буржуазно-освободительного движения...
  
   2. Октябрьская революция и национальный вопрос
  
   Февральская революция таила в себе внутренние непримиримые противоречия. Революция была совершена усилиями рабочих и крестьян (солдат), между тем как в результате революции власть перешла не к рабочим и крестьянам, а к буржуазии. Совершая революцию, рабочие и крестьяне хотели покончить с войной и добиться мира. Между тем, как ставшая у власти буржуазия стремилась использовать революционное воодушевление масс для продолжения войны, против мира. Хозяйственная разруха в стране и продовольственный кризис требовали экспроприации капиталов и промышленных предприятий в пользу рабочих, конфискации помещичьих земель в пользу крестьян, между тем как буржуазное правительство Милюкова - Керенского стояло на страже интересов помещиков и капиталистов, решительно оберегая последних от покушений со стороны рабочих и крестьян. Это была буржуазная революция, произведённая руками рабочих и крестьян в пользу эксплуататоров.
   Между тем, страна продолжала изнывать под тяжестью империалистической войны, хозяйственного развала и продовольственной разрухи. Фронт разваливался и растекался. Фабрики и заводы останавливались. В стране нарастал голод. Февральская революция с её внутренними противоречиями оказалась явно недостаточной для "спасения страны". Правительство Милюкова - Керенского оказалось явно неспособным решить коренные вопросы революции.
   Нужна была новая, социалистическая революция для того, чтобы вывести страну из тупика империалистической войны и хозяйственного развала.
   Эта революция пришла в результате Октябрьского переворота.
   Свергнув власть помещиков и буржуазии и поставив на её место правительство рабочих и крестьян, Октябрьский переворот одним ударом разрешил противоречия февральской революции...
  
   К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ И ТАКТИКЕ РУССКИХ КОММУНИСТОВ
  
   Статья кажется мне не бесполезной для нового поколения... (1923 год)
   Настоящая статья должна быть рассматриваема как сжатое и схематическое изложение основных взглядов товарища Ленина.
  
   Предварительные понятия
  
   1. Две стороны рабочего движения
  
   Политическая стратегия так же, как и тактика, имеет дело с рабочим движением. Но само рабочее движение состоит из двух элементов: элемента объективного или стихийного и элемента субъективного или сознательного. Элемент объективный, стихийный - это та группа процессов, которые происходят независимо от сознательной и регулирующей воли пролетариата. Экономическое развитие страны, развитие капитализма, развал старой власти, стихийные движения пролетариата и окружающих его классов, столкновения классов и пр. - всё это такие явления, развитие которых от воли пролетариата не зависит, это - объективная сторона движения. Стратегии нечего делать с этими процессами, ибо она не может ни отменить их, ни изменить, она может лишь считаться с ними и исходить из них...
   Но движение имеет ещё субъективную, сознательную сторону. Субъективная сторона движения - это отражение в головах стихийных процессов движения, это сознательное и планомерное движение пролетариата к определённой цели...
   Если стратегия не в силах изменить что-либо в ходе объективных процессов движения, то в области субъективной, сознательной стороны движения, наоборот, поле применения стратегии широко и разнообразно, ибо стратегия может ускорить или замедлить движение, направить по кратчайшему пути или совлечь его на путь более тяжёлый и болезненный...
  
   2. Теория и программа марксизма
  
   Стратегия не занимается сама изучением объективных процессов движения. Тем не менее она обязана их знать и правильно их учитывать, если не хочет допустить грубейших и пагубных ошибок в деле руководства движением. Изучением объективных процессов движения занимается теория марксизма, а потом и программа марксизма. Поэтому стратегия должна целиком опираться на данные теории и программы марксизма.
   Теория марксизма, изучая объективные процессы капитализма и их развитие, приходит к выводу о неизбежности падения буржуазии и захвата власти пролетариатом, о неизбежности замены капитализма социализмом...
   Программа марксизма, исходя из данных теории, определяет цели пролетарского движения... Программа может состоять из двух частей: максимальной и минимальной...
  
   3. Стратегия
  
   Важнейшей задачей стратегии является определение основного направления, по которому должно пойти движение рабочего класса и на котором выгоднее всего для пролетариата нанести противнику основной удар для достижения целей, поставленных программой. План стратегии - это план организации решающего удара в том направлении, в котором удар скорее всего может дать максимум результатов.
   Основные черты политической стратегии можно было бы обрисовать, прибегнув к аналогии с военной стратегией, например, в период гражданской войны, во время борьбы с Деникиным... Конец 1919 года... В это время разыгрались интересные споры среди военных по вопросам о том, откуда следовало бы нанести решающий удар армиям Деникина... Первый план имел, несомненно, свою положительную сторону... Но он был, с одной стороны, невыгоден, ибо предполагал наше продвижение по районам, враждебным Советской власти, и требовал, таким образом, крупных жертв; с другой стороны, он был опасен, ибо открывал армиям Деникина дорогу на Москву... Второй план основного удара был единственно правилен, ибо он, с одной стороны, предполагал продвижение нашей основной группы по районам, сочувствующим Советской власти, и ввиду этого не требовал особых жертв; с другой стороны, он расстраивал действия основной группы войск Деникина, шедших на Москву. Большинство военных высказалось за второй план и этим была определена судьба войны с Деникиным.
   Определить направление основного удара - это значит предрешить характер операций на весь период войны, предрешить на 9/10 судьбу всей войны. В этом задача стратегии.
   То же самое нужно сказать о стратегии политической. Первое серьёзное столкновение между политическими руководителями российского пролетариата по вопросу об основном направлении пролетарского движения имело место в начале 1900-ых годов, во время русско-японской войны. Одна часть нашей партии (меньшевики) держалась тогда того взгляда, что основное направление движения пролетариата в его борьбе с царизмом должно пойти по линии блока между пролетариатом и либеральной буржуазией, причём крестьянство, как важнейший революционный фактор, исключалось, или почти исключалось, из плана, а либеральной буржуазии предоставлялась руководящая роль в общереволюционном движении. Другая часть партии (большевики), наоборот, утверждала, что основной удар должен пойти по линии блока пролетариата и крестьянства, причём роль руководителя общереволюционного движения должна быть предоставлена пролетариату, а либеральная буржуазия должна быть нейтрализована.
   Если по аналогии с гражданской войной с Деникиным изобразить всё наше революционное движение с 1900-ых годов до Февральской революции 1917 года как войну рабочих и крестьян против царизма и помещиков, то ясно, что от принятия того или иного стратегического плана (меньшевистского или большевистского), от принятия того или иного основного направления революционного движения зависела во многом судьба царизма и помещиков...
   Задача политической стратегии состоит в том, чтобы, исходя из данных теории и программы марксизма и учитывая опыт революционной борьбы рабочих всех стран, правильно определить основное направление пролетарского движения данной страны для данного исторического периода.
  
   4. Тактика
  
   Тактика есть часть стратегии, ей подчинённая, её обслуживающая. Тактика имеет дело не с войной в целом, а с её отдельными эпизодами, с боями, с сражениями. Если стратегия старается выиграть войну или довести до конца, скажем, борьбу с царизмом, то тактика, наоборот, стремится выиграть те или иные сражения, те или иные бои, успешно провести те или иные кампании, те или иные выступления, более или менее соответствующие конкретной обстановке борьбы в каждый данный момент.
   Важнейшей задачей тактики является определение тех путей и средств, тех форм и способов борьбы, которые более всего соответствуют конкретной обстановке в данный момент и вернее всего подготовляют стратегический успех. Поэтому действия тактики, их результаты должны быть расцениваемы не сами по себе, не с точки зрения непосредственного эффекта, а с точки зрения задач и возможностей стратегии.
   Бывают моменты, когда тактические успехи облегчают проведение стратегических задач. Так обстояло дело, например...
   Бывают и такие моменты, когда тактические успехи, блестящие по своему непосредственному эффекту, но не соответствующие стратегическим возможностям, создают "неожиданную" обстановку, гибельную для всей кампании. Так обстояло дело...
   Наконец, бывают ещё моменты, когда приходится пренебречь тактическим успехом, сознательно пойти на тактические минусы и проигрыши для того, чтобы обеспечить за собой в будущем стратегические плюсы. Так бывает нередко на войне, когда одна сторона, желая спасти кадры своих войск и вывести их из-под удара превосходящих сил противника, начинает планомерное отступление и сдаёт без боя целые города и области для того, чтобы выиграть время и собраться с силами для новых решительных боёв в будущем. Так обстояло дело...
   Тактика не может подчинить себя преходящим интересам минуты, она не должна руководствоваться соображениями непосредственного политического эффекта, она тем более не должна отрываться от земли и строить воздушные замки, - тактика должна строиться применительно к задачам и возможностям стратегии.
   Задача тактики состоит в том, чтобы, руководствуясь указаниями стратегии и учитывая опыт революционной борьбы рабочих всех стран, определить формы и способы борьбы, более всего соответствующие конкретной обстановке борьбы в каждый данный момент.
  
   5. Формы борьбы
  
   Способы ведения войны, формы войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития, прежде всего в зависимости от развития производства...
   Искусство ведения войны в современных условиях состоит в том, чтобы, овладев всеми формами войны и всеми достижениями науки в этой области, разумно их использовать, умело сочетать их или своевременно применять ту или иную из этих форм в зависимости от обстоятельств.
   То же самое нужно сказать о формах борьбы в политической области. Формы борьбы в политической области ещё более разнообразны, чем формы ведения войны. Они меняются в зависимости от развития хозяйства, общественности, культуры, в зависимости от состояния классов, соотношения борющихся сил, характера власти, в зависимости от международных отношений и прочее. Нелегальная форма борьбы... Открытая форма борьбы при "легальных возможностях"... Парламентская форма борьбы при Думе... Внепарламентское выступление масс, доходящее иногда до вооружённых восстаний... Государственные формы борьбы после взятия власти пролетариатом, когда последний получает возможность обеспечить за собой все государственные средства и силы, вплоть до армии... Таковы в общем формы борьбы, выдвинутые практикой революционной борьбы пролетариата.
   Задача партии состоит в том, чтобы овладеть всеми формами борьбы, разумно их сочетать на поле битвы и умело заострить борьбу на тех её формах, которые особенно целесообразны при данной обстановке.
  
   6. Формы организации
  
   Формы организации армий, роды и виды войск приспособляются обычно к формам и способам ведения войны. С изменением последних меняются первые...
   Задача военного искусства состоит в том, чтобы обеспечить за собой все роды войск, довести их до совершенства и умело сочетать их действия.
   То же самое можно сказать о формах организации в политической области. Здесь, так же, как и в военной области, формы организации приспособляются к формам борьбы. Конспиративные организации профессиональных революционеров... просветительские, профессиональные, кооперативные и парламентские организации... Фабрично-заводские комитеты, крестьянские комитеты, забастовочные комитеты, советы рабочих и солдатских депутатов, военно-революционные комитеты и широкая пролетарская партия, связывающая все эти формы организаций в период массовых выступлений и восстаний... Государственная форма организации пролетариата в период сосредоточения власти в руках рабочего класса... Таковы вообще те формы организации, на которые, при известных условиях, может и должен опереться пролетариат в своей борьбе с буржуазией.
   Задача партии состоит в том, чтобы овладеть всеми этими формами организации, довести их до совершенства и умело сочетать их борьбу в каждый данный момент.
  
   7. Лозунг. Директива
  
   Удачно формулированные решения, отражающие цели войны или отдельного сражения, популярные в войсках, имеют иногда решающее значение на фронте, как средство вдохновлять армию к действию, поддержать дух... Соответствующие приказы, лозунги или воззвания к войскам имеют для всего хода войны столь же важное значение, как первоклассная тяжёлая артиллерия или первоклассные быстроходные танки.
   Ещё большее значение имеют лозунги в политической области, где приходится иметь дело с десятками и сотнями миллионов населения с их разнообразными требованиями и потребностями.
   Лозунг есть сжатая и ясная формулировка целей борьбы, ближайших или отдалённых, данная руководящей группой, скажем, пролетариата, его партией. Лозунги бывают различные в зависимости от разнообразия целей борьбы, охватывающих либо целый исторический период, либо отдельные стадии и эпизоды данного исторического периода...
   Директива есть прямой призыв партии к действию, обязательный для всех членов партии и подхватываемый обычно широкими массами трудящихся, если призыв правильно и метко формулирует требования масс, если он действительно назрел.
   Смешивать лозунги с директивами, или лозунг агитации с лозунгом действия, столь же опасно, сколь опасны, а иногда и гибельны преждевременные или запоздалые решения...
   Задача партии состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунги агитации в лозунги действия, или лозунги действия - в определённые конкретные директивы, либо, если этого потребует обстановка, проявить необходимую гибкость и решительность для того, чтобы своевременно отменить проведение тех или иных лозунгов, хотя бы и популярных, хотя бы и назревших.
  
   Стратегический план
  
   1. Исторические повороты. Стратегические планы
  
   Стратегия партии не представляет чего-либо постоянного, раз навсегда данного. Она меняется в зависимости от исторических поворотов, исторических сдвигов. Изменения эти выражаются в том, что для каждого отдельного исторического поворота вырабатывается отдельный, соответствующий ему, стратегический план, действующий на весь период от одного поворота до другого. Стратегический план содержит в себе определение направления основного удара революционных сил и схему соответствующего размещения миллионных масс на социальном фронте. Естественно, что стратегический план, годный для одного исторического периода, имеющего свои особенности, не может быть годным для другого исторического периода, имеющего совершенно другие особенности. Каждому историческому повороту соответствует необходимый для него и приноровленный к его задачам стратегический план...
  
   Новая история России знает три основных исторических поворота в истории нашей партии...
  
   2. Первый исторический поворот
   и курс на буржуазно-демократическую революцию в России
  
   Поворот этот начался в начале 1900-ых годов, в период русско-японской войны, когда поражение царских армий и грандиозные политические забастовки русских рабочих всколыхнули все классы населения и вытолкнули их на арену политической борьбы. Кончился этот период в дни Февральской революции в 1917 году.
   Два стратегических плана боролись в этот период в нашей партии:
   план меньшевиков (Плеханов - Мартов 1905 года) и
   план большевиков (Ленин 1905 года).
   Меньшевистская стратегия планировала основной удар по царизму по линии коалиции либеральной буржуазии с пролетариатом. Революция считалась буржуазной. План этот предоставлял либеральной буржуазии роль гегемона (вождя) движения, а пролетариат обрекал на роль "крайней левой оппозиции", на роль "подталкивателя" буржуазии. Крестьянство, как одна из основных революционных сил, исключалось или почти исключалось из поля зрения. Этот план отдавал судьбу революции в руки либеральной буржуазии. Либеральная буржуазия не была заинтересована в полной победе революции, и она всегда была готова кончить дело сделкой с царизмом.
   Большевистская стратегия планировала основной удар революции по царизму по линии коалиции пролетариата с крестьянством, при нейтрализации либеральной буржуазии...
  
   3. Второй исторический поворот
   и курс на диктатуру пролетариата в России
  
   Второй поворот начался с Февральской революции в 1917 году, после свержения царизма, когда империалистическая война вскрыла смертельные язвы капитализма во всём мире; когда либеральная буржуазия, неспособная взять в руки фактическое управление страной, вынуждена была ограничиться удержанием за собой формальной власти (Временное правительство); когда Советы рабочих и солдатских депутатов, получившие в руки фактическую власть, не имели ни опыта, ни воли сделать из неё необходимое употребление; когда солдаты на фронте, рабочие и крестьяне в тылу изнывали от тяжести войны и хозяйственной разрухи; когда режим "двоевластия" и "контактной комиссии", раздираемый внутренними противоречиями и не способный ни к войне, ни к миру, не только не находил "выхода из тупика", но ещё больше запутывал положение. Кончился этот период Октябрьской революцией в 1917 году.
  
   Два стратегических плана боролись в этот период внутри Советов:
   план меньшевистско-эсеровский и план большевистский.
  
   Меньшевистско-эсеровская стратегия, путавшаяся первое время между Советами и Временным правительством, между революцией и контрреволюцией, оформилась окончательно к моменту открытия Демократического совещания (сентябрь 1917 года). Она строилась по линии постепенного, но неуклонного отстранения Советов от власти и сосредоточения всей власти в стране в руках будущего буржуазного парламента. Вопросы мира и войны, аграрный и рабочий вопросы, национальный вопрос откладывались до созыва Учредительного собрания, который, в свою очередь, откладывался на неопределённое время.
   "Вся власть Учредительному собранию", - так формулировали эсеро-меньшевики свой стратегический план. Это был план подготовки буржуазной диктатуры, правда, прилизанной и причёсанной, "совершенно демократической", но всё же буржуазной диктатуры.
  
   Большевистская стратегия планировала основной удар по линии ликвидации буржуазной власти соединёнными силами пролетариата и крестьянской бедноты, по линии организации диктатуры пролетариата в виде республики Советов.
   Разрыв с империализмом и выход из войны; освобождение угнетённых национальностей бывшей Российской империи; экспроприация помещиков и капиталистов; подготовка условий для организации социалистического хозяйства, - таковы элементы стратегического плана большевиков в этот период.
   "Вся власть Советам" -
   так формулировали тогда большевики свой стратегический план...
  
   4. Третий исторический поворот
   и курс на пролетарскую революцию в Европе
  
   Третий поворот начался с Октябрьского переворота, когда смертельная схватка двух империалистических групп Запада дошла до высшей точки; когда революционный кризис на Западе явно нарастал; когда обанкротившаяся и запутавшаяся в противоречиях буржуазная власть в России пала под ударом пролетарской революции; когда победившая пролетарская революция, порвав с империализмом и выйдя из войны, обрела себе в лице империалистических коалиций Запада заклятых врагов; когда акты нового Советского правительства о мире, о конфискации помещичьих земель, экспроприации капиталистов и освобождении угнетённых национальностей снискали ему доверие миллионов трудящихся всего мира. Это был поворот в международном масштабе, ибо впервые был прорван международный фронт капитала, впервые был поставлен на практическую ногу вопрос о низвержении капитализма...
   Поворот этот не дошёл ещё до своего конечного развития, ибо он не развернулся ещё в международном масштабе, но его содержание и общее направление уже определились с достаточной ясностью.
  
   Два стратегических плана боролись тогда в политических кругах России: план контрреволюционеров, втянувших в свои организации активную часть меньшевиков и эсеров, и план большевиков.
  
   Контрреволюционеры и активные эсеро-меньшевики планировали по линии объединения в один лагерь всех недовольных элементов: старого офицерства в тылу и на фронте, буржуазно-националистических правительств на окраинах, экспроприированных революцией капиталистов и помещиков, агентов Антанты, готовивших интервенцию, и прочих. Они держали курс на свержение Советского правительства путём восстаний или иностранной интервенции и реставрацию капиталистических порядков в России.
  
   Большевики, наоборот, планировали по линии внутреннего укрепления диктатуры пролетариата в России и расширения сферы действия пролетарской революции на все страны мира путём объединения усилий пролетариев России с усилиями пролетариев Европы и угнетённых стран Востока против мирового империализма. Чрезвычайно замечательна точная и сжатая формулировка этого стратегического плана дана Лениным: "Провести максимум осуществимого в своей стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах".
  
   Ценность этого стратегического плана заключается не только в том, что Ленин правильно учитывал движущие силы мировой революции, но и в том, что он предвидел и облегчал открывшийся потом процесс превращения Советской России в центр внимания революционного движения всего мира, в знамя освобождения рабочих Запада и колоний Востока...
  
   По поводу смерти Ленина
  
   Речь на Втором Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года
  
   Товарищи! Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин. Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии. Сыны рабочего класса, сыны нужды и борьбы, сыны неимоверных лишений и героических усилий - вот кто, прежде всего, должны быть членами такой партии. Вот почему партия ленинцев, партия коммунистов, называется вместе с тем партией рабочего класса.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!
  
   25 лет пестовал товарищ Ленин нашу партию и выпестовал её, как самую крепкую и самую закалённую в мире рабочую партию. Удары царизма и его опричников, бешенство буржуазии и помещиков, вооружённые нападения Колчака и Деникина, вооружённое вмешательство Англии и Франции, ложь и клевета буржуазной печати, - все эти скорпионы неизменно падали на голову нашей партии на протяжении четверти века. Но наша партия стояла, как утёс, отражая бесчисленные удары врагов и ведя рабочий класс вперёд, к победе. В жестоких боях выковала наша партия единство и сплочённость своих рядов. Единством и сплочённостью добилась она победы над врагами рабочего класса.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!
  
   Тяжела и невыносима доля рабочего класса. Мучительны и тягостны страдания трудящихся. Рабы и рабовладельцы, крепостные и крепостники, крестьяне и помещики, рабочие и капиталисты, угнетённые и угнетатели, - так строился мир испокон веков, таким он остаётся и теперь в громадном большинстве стран. Десятки и сотни раз пытались трудящиеся на протяжении веков сбросить с плеч угнетателей и стать господами своего положения. Но каждый раз, разбитые и опозоренные, вынуждены были они отступить, тая в душе обиду и унижение, злобу и отчаяние и устремляя взоры на неведомое небо, где они надеялись найти избавление. Цепи рабства оставались нетронутыми, либо старые цепи сменялись новыми, столь же тягостными и унизительными. Только в нашей стране удалось угнетённым и задавленным массам трудящихся сбросить с плеч господство помещиков и капиталистов и поставить на его место господство рабочих и крестьян. Вы знаете, товарищи, и теперь весь мир признаёт это, что этой гигантской борьбой руководил товарищ Ленин и его партия. Величие Ленина в том, прежде всего, и состоит, что он, создав Республику Советов, тем самым показал на деле угнетённым массам всего мира, что надежда на избавление не потеряна, что господство помещиков и капиталистов недолговечно, что царство труда можно создать усилиями самих трудящихся, что царство труда нужно создать на земле, а не на небе. Этим он зажёг сердца рабочих и крестьян всего мира надеждой на освобождение. Этим и объясняется тот факт, что имя Ленина стало самым любимым именем трудящихся и эксплуатируемых масс.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!
  
   Диктатура пролетариата создалась в нашей стране на основе союза рабочих и крестьян. Это первая и коренная основа Республики Советов. Рабочие и крестьяне не могли бы победить капиталистов и помещиков без наличия такого союза. Рабочие не могли бы разбить капиталистов без поддержки крестьян. Крестьяне не могли бы разбить помещиков без руководства со стороны рабочих. Об этот говорит вся история гражданской войны в нашей стране. Но борьба за укрепление Республики Советов далеко ещё не окончена, - она приняла лишь новую форму. Раньше союз рабочих и крестьян имел форму военного союза, ибо он был направлен против Колчака и Деникина. Теперь союз рабочих и крестьян должен принять форму хозяйственного сотрудничества между городом и деревней, между рабочими и крестьянами, ибо он направлен против купца и кулака, ибо он имеет своей целью взаимное снабжение крестьян и рабочих всем необходимым. Вы знаете, что никто так настойчиво не проводил эту задачу, как товарищ Ленин.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!
  
   Второй основой Республики Советов является союз трудящихся национальностей нашей страны. Русские и украинцы, башкиры и белорусы, грузины и азербайджанцы, армяне и дагестанцы, татары и киргизы, узбеки и туркмены, - все они одинаково заинтересованы в укреплении диктатуры пролетариата. Не только диктатура пролетариата избавляет эти народы от цепей и угнетения, но и эти народы избавляют нашу Республику Советов от козней и вылазок врагов рабочего класса своей беззаветной преданностью Республике Советов, своей готовностью жертвовать за неё. Вот почему товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости и добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз Республик. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!
  
   Третьей основой диктатуры пролетариата является наша Красная Армия, наш Красный Флот. Ленин не раз говорил нам, что передышка, отвоёванная нами у капиталистических государств, может оказаться кратковременной. Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение её состояния является одной из важнейших задач нашей партии. Последующие события... лишний раз подтвердили, что Ленин был, как и всегда, прав. Поклянёмся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!
  
   Громадным утёсом стоит наша страна, окружённая океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на неё, грозя затопить и размыть. А утёс всё держится непоколебимо. В чём же её сила? Не только в том, что страна наша держится на союзе рабочих и крестьян, что она олицетворяет союз свободных национальностей, что её защищает могучая рука Красной Армии и Красного Флота. Сила нашей страны, её крепость, её прочность состоит в том, что она имеет глубокое сочувствие и нерушимую поддержку в сердцах рабочих и крестьян всего мира. Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнёта и эксплуатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения. Они хотят её сохранить, и они не дадут её разрушить помещикам и капиталистам. В этом наша сила, в этом сила трудящихся всех стран. В этом же слабость буржуазии всего мира.
  
   Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал её как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом. Ленин знал, что только такое понимание является правильным не только с точки зрения международной, но и с точки зрения сохранения самой Республики Советов. Ленин знал, что только таким путём можно воспламенить сердца трудящихся всего мира к решительным боям за освобождение. Вот почему он, гениальнейший из гениальных вождей пролетариата, на другой же день после пролетарской диктатуры заложил фундамент Интернационала рабочих. Вот почему он не уставал расширять и укреплять союз трудящихся всего мира - Коммунистический Интернационал.
  
   Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождём не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара.
  
   Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира - Коммунистический Интернационал!
  
   Заключительное слово
   по политическому отчёту Центрального Комитета 23 декабря
  
   ... 6. О НЭПе
  
   Вопрос о НЭПе. Я имею в виду тов. Крупскую и её речь, связанную по вопросу о НЭПе. Она говорит: "НЭП является в сущности капитализмом, допускаемым на известных условиях, капитализмом, который держит на цепи пролетарское государство"... Верно ли это? И да, и нет. Что мы держим капитализм на цепи и будем держать, пока он существует, это факт, это верно. Но чтобы НЭП являлся капитализмом, - это чепуха, несусветная чепуха. НЭП есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства, рассчитанная на борьбу элементов капиталистических и социалистических, рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики. Кто не понимает этой переходной, двойственной природы НЭПа, тот отходит от ленинизма...
   Ленин сказал: "Из России НЭПовской будет Россия социалистическая"...
  
   7. О госкапитализме
  
   ... Ленин утверждал, что категория госкапитализма совместима с системой диктатуры пролетариата...
   Основная ошибка Каменева и Зиновьева состоит в том, что они рассматривают вопрос о госкапитализме схоластически, не диалектически, вне связи с исторической обстановкой. Такой подход к вопросу противен всему духу ленинизма. Как ставил вопрос Ленин? В 1921 году Ленин, зная, что наша промышленность мало развита, а крестьянство нуждается в товарах, зная, что промышленность сразу не поднимешь, что рабочие, в силу известной обстановки, заняты не столько промышленностью, сколько изготовлением зажигалок, - в этой обстановке Ленин считал, что лучшая возможность из всех возможностей - привлечь заграничный капитал, наладить с его помощью промышленность, ввести таким образом госкапитализм и через него устроить смычку Советской власти с деревней. Такой путь был тогда безусловно правилен, ибо других возможностей удовлетворить крестьянство у нас тогда не было, ибо промышленность у нас хромала, транспорт стоял, или почти стоял, не было, не хватало топлива. Считал ли тогда Ленин допустимым и желательным госкапитализм, как преобладающую форму нашего хозяйства? Да, считал. Но это было тогда, в 1921 году. А теперь? Можно ли сказать теперь, что у нас нет нашей промышленности, транспорт стоит нет топлива и так далее? Нет, нельзя...
   Позвольте теперь сослаться на Ленина в вопросе об историческом характере госкапитализма, привести цитату по вопросу о том, когда и почему он предлагал госкапитализм, как главную форму, чем он был вынужден к этому, и при каких именно конкретных условиях он его предлагал.
   "Мы ни в коем случае не можем забывать того, что мы часто наблюдаем - социалистического отношения рабочих на принадлежащих государству фабриках, где рабочие сами собирают топливо, сырьё и продукты, или когда рабочие стараются распределять правильно продукты промышленности среди крестьянства, довозят их средствами транспорта. Это есть социализм. Но рядом с ним существует мелкое хозяйство, которое сплошь и рядом существует независимо от него. Почему оно может существовать независимо от него? Потому, что крупная промышленность не восстановлена... Неимоверное разорение страны, недостаток топлива, сырья и транспорта приводят к тому, что мелкое производство существует отдельно от социализма. И я говорю: при таких условиях государственный капитализм - что это такое? - Это будет объединение мелкого производства. Капитал объединяет мелкое производство, капитал вырастает из мелкого производства. На этот счёт нечего закрывать глаза. Конечно, свобода торговли означает рост капитализма... Если есть мелкое хозяйство, если есть свобода обмена - появляется капитализм. Но страшен ли этот капитализм нам, если мы имеем в руках фабрики, заводы, транспорт и заграничную торговлю?.. Этот капитализм нам не страшен. Таким капитализмом являются концессии".
   Вот как Ленин подходил к вопросу о госкапитализме.
   В 1921 году, когда своей промышленности у нас почти не было, сырья не хватало, а транспорт стоял, Ленин предлагал госкапитализм, как средство, через которое он думал связать крестьянское хозяйство с индустрией. И это было правильно. Но значит ли это, что Ленин считал этот путь желательным при всяких условиях? Конечно, не значит. Он шёл на смычку через госкапитализм потому, что не было у нас развитой социалистической промышленности. Ну, а теперь? Можно ли сказать, что у нас нет теперь развитой госпромышленности? Конечно, нельзя сказать...
   Беда оппозиции состоит в том, что она не хочет понять этих простых вещей...
  
   11. Их "миролюбие"
  
   ... Нам нужно единство партийных рядов - вот в чём теперь вопрос. Оппозиция любит говорить о трудностях. Но есть одна трудность, которая опаснее всех трудностей и которую создала нам оппозиция, это - опасность разброда и дезорганизации партии. Надо, прежде всего, преодолеть эту трудность. Мы это имели в виду, когда за два дня до съезда обратились к оппозиции с компромиссными условиями соглашения, рассчитанными на возможное примирение... Но оппозиция не пошла на соглашение. Она предпочла миру открытую и жестокую борьбу на съезде. Таково "миролюбие" оппозиции...
  
   Политические и организационные ошибки оппозиционного блока
  
   Политические и организационные ошибки оппозиционного блока являются прямым продолжением его главной ошибки в основном вопросе о характере и перспективах нашей революции...
   Партия исходит из того, что в своей политике вообще, в экономической политике в особенности, нельзя отрывать индустрию от сельского хозяйства, что развитие этих двух основных отраслей хозяйства должно пойти по линии их сочетания, по линии их объединения в социалистическом хозяйстве.
   Отсюда наш, социалистический метод индустриализации страны через неуклонное улучшение материального положения трудящихся масс, в том числе и основной массы крестьянства, как основной базы развёртывания индустриализации. Я говорю о социалистическом методе индустриализации в отличие от капиталистического метода индустриализации, проводимого через обнищание миллионных масс трудящихся слоёв...
  
  
  
  
   Расширенный пленум ИККИ (22 ноября - 16 декабря 1926 года
  
   Источники противоречий внутри партии
  
   ... Это, во-первых, давление буржуазии и буржуазной идеологии на пролетариат и его партию в обстановке борьбы классов, - давление, которому нередко поддаются наименее устойчивые слои пролетариата, а значит - и наименее устойчивые слои пролетарской партии...
   Это, во-вторых, разнородность рабочего класса, наличие разных слоёв внутри рабочего класса. Пролетариат, как класс, можно было бы разделить на три слоя.
   Один слой - это основная масса пролетариата, его ядро, его постоянная часть, это та масса "чистокровных" пролетариев, которая давно уже порвала связи с классом капиталистов. Этот слой пролетариата является наиболее надёжной опорой марксизма.
   Второй слой - это недавние выходцы из непролетарских классов, из крестьянства, из мещанских рядов, из интеллигенции. Это выходцы из других классов, недавно только влившиеся в состав пролетариата и внёсшие в рабочий класс свои навыки, свои привычки, свои колебания, свои шатания. Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для всяких анархистских, полуанархистских и "ультралевых" группировок.
   Третий слой - это рабочая аристократия, верхушка рабочего класса, наиболее обеспеченная часть пролетариата с её стремлением к компромиссам с буржуазией, с её преобладающим настроением приспособления к сильным мира, с её настроением "выйти в люди". Этот слой представляет наиболее благоприятную почву для откровенных реформистов и оппортунистов...
   Ленин говорил не раз, что "ультралевая" оппозиция есть изнанка правой, меньшевистской... Если "ультралевый" стоит за революцию только потому, что он ждёт завтра же победы революции, то ясно, что он должен впасть в отчаяние и разочароваться в революции, если произойдёт заминка революции, если революция не победит завтра же.
   Естественно, что при каждом повороте в развитии классовой борьбы, при каждом обострении борьбы и усилении трудностей разница во взглядах, в навыках и в настроениях различных слоёв пролетариата должна неминуемо сказаться в виде известных разногласий в партии, а давление буржуазии и её идеологии неминуемо должно обострить эти разногласия, дав им выход в виде борьбы внутри пролетарской партии.
   Таковы источники внутрипартийных противоречий и разногласий.
   Можно ли уйти от этих противоречий и разногласий? Нет, нельзя...
   Но это не значит, что партия должна быть превращена в дискуссионный клуб. Наоборот, пролетарская партия есть и должна остаться боевой организацией пролетариата... Нельзя отмахиваться и закрывать глаза на разногласия внутри партии, если эти разногласия имеют принципиальный характер. Только путём борьбы за принципиальную марксистскую линию можно будет уберечь пролетарскую партию от давления и влияния буржуазии. Только путём преодоления внутрипартийных противоречий можно будет добиться оздоровления и укрепления партии.
  
   Разногласия в ВКП(б)
  
   Первый вопрос, это - вопрос о возможности победы социализма в одной стране, вопрос о возможности победоносного строительства социализма...
   Построить социализм в СССР - это значит преодолеть в ходе борьбы своими собственными силами нашу, советскую, буржуазию... Вопрос сводится к тому, способен ли пролетариат СССР преодолеть свою собственную, советскую, буржуазию, способен ли пролетариат СССР преодолеть своими собственными силами буржуазию СССР...
   Одно из двух:
   либо мы можем строить социализм и построить его в конечном счёте, преодолевая свою "национальную" буржуазию, - и тогда партия обязана остаться у власти и руководить социалистическим строительством в стране во имя победы социализма во всём мире;
   либо мы не в состоянии своими собственными силами преодолеть свою буржуазию, - и тогда, имея в виду отсутствие немедленной поддержки извне, со стороны победоносной революции в других странах, мы должны честно и открыто отойти от власти и вести курс на организацию новой революции в России в будущем...
   Мы завоевали диктатуру пролетариата и создали тем самым политическую базу для продвижения к социализму. Можем ли мы создать своими собственными силами экономическую базу социализма, новый экономический фундамент, необходимый для построения социализма? В чём состоит экономическая суть и экономическая база социализма? Не в том ли, чтобы насадить на земле "рай небесный" и всеобщее довольство? Нет, не в этом. Это есть обывательское, мещанское представление об экономической сути социализма. Создать экономическую базу социализма - это значит сомкнуть сельское хозяйство с социалистической индустрией в одно целостное хозяйство, подчинить сельское хозяйство руководству социалистической индустрии, наладить отношения между городом и деревней на основе обмена продуктов сельского хозяйства и индустрии, закрыть и ликвидировать все те каналы, при помощи которых рождаются классы и рождается, прежде всего, капитал, создать, в конце концов, такие условия производства и распределения, которые ведут прямо и непосредственно к уничтожению классов...
   Но для того, чтобы сомкнуть сельское хозяйство с социализированной индустрией, для этого необходимо, прежде всего, иметь богатую сеть органов распределения продуктов, богатую сеть органов кооперации, как потребительской, так и сельскохозяйственной, производственной...
   Итак, может ли пролетариат СССР построить своими собственными силами экономическую базу социализма в условиях капиталистического окружения нашей страны?
   Партия отвечает на этот вопрос положительно. Ленин отвечает на этот вопрос положительно. Вся практика нашего строительства даёт на этот вопрос положительный ответ, ибо доля социалистического сектора нашего хозяйства растёт из года в год... Роль частного капитала в её отношении к роли социалистических элементов нашего хозяйства падает из года в год.
   Ну, а как отвечает на этот вопрос оппозиция?
   Она даёт на этот вопрос отрицательный ответ.
   Выходит, что победа социализма в нашей стране возможна, что возможность построения экономической базы социализма можно считать обеспеченной.
   Значит ли это, что такую победу можно назвать полной победой, окончательной победой социализма, гарантирующей страну строящегося социализма от всякой опасности извне, от опасности империалистической интервенции и связанной с нею реставрации? Нет, не значит. Если вопрос о построении социализма в СССР является вопросом о преодолении своей, "национальной", буржуазии, то вопрос об окончательной победе социализма является вопросом о преодолении мировой буржуазии. Партия говорит, что осилить своими собственными силами мировую буржуазию пролетариат одной страны не в состоянии. Партия говорит, что для окончательной победы социализма в одной стране необходимо преодоление или, по крайней мере, нейтрализация мировой буржуазии. Партия говорит, что такая задача по силам лишь пролетариату нескольких стран. Поэтому окончательная победа социализма в той или иной стране означает победу пролетарской революции, по крайней мере, в нескольких странах.
  
   Оппозиция за работой
  
   Известно, что оппозиция орудовала не только в нашей партии, но и в других странах Коминтерна...
   Выставляя против партии тяжкие обвинения, оппозиция тем самым создавала почву для организации внутри партии новых параллельных ячеек, для организации нового параллельного центра партии, для создания новой партии...
  
   За что хвалят оппозицию враги диктатуры пролетариата
  
   Чьи настроения отражает оппозиция?
   Вы, должно быть, обратили внимание, что так называемый "русский вопрос" стал в последнее время злободневным вопросом буржуазной печати на Западе. Случайно ли это? Конечно, не случайно. Рост социализма в СССР и развёртывание коммунистического движения на Западе не могут не рождать величайшей тревоги в рядах буржуазии и её агентов в рабочем классе - социал-демократических лидерах. Водораздел между революцией и контрреволюцией проходит теперь по линии злобной ненависти одних и товарищеской дружбы других в отношении пролетарской партии в СССР. Величайшее международное значение "русского вопроса" является теперь фактом, с которым не могут уже не считаться враги коммунизма.
   Два фронта образовались вокруг "русского вопроса": фронт противников Республики Советов и фронт её самоотверженных друзей. Чего хотят противники республики Советов? Они добиваются того, чтобы создать идейные и моральные предпосылки в широких массах населения для борьбы с пролетарской диктатурой. Чего хотят друзья республики Советов? Они добиваются того, чтобы создать идейные и моральные предпосылки среди широких слоёв пролетариата для поддержки, для защиты республики Советов...
  
   Вот что пишет о нашей оппозиции центральный орган контрреволюционной буржуазной партии:
   "Сегодня оппозиция подрывает диктатуру, каждое новое издание оппозиции выговаривает всё более "страшные" слова, сама оппозиция эволюционирует в сторону всё более резких наскоков на господствующую систему, и этого пока достаточно, чтобы благодарственно воспринять её как рупор для широких слоёв политически недовольного населения...
  
   Самый страшный враг для Советской власти теперь есть тот, который подползает к ней незаметно, охватывает её своими щупальцами со всех сторон и ликвидирует её раньше, чем она замечает, что ликвидирована. Именно эту роль, неизбежную и нужную в подготовительном периоде, из которого мы ещё не вышли, играет советская оппозиция"...
  
   Я думаю, что комментарии тут излишни... Вот за что хвалят нашу оппозицию... Случайно ли это? Нет, не случайно...
   Таким образом, логика фракционной борьбы нашей оппозиции привела дело к тому, что фронт нашей оппозиции слился объективно с фронтом противников и врагов Советской власти.
   Хотела ли этого оппозиция? Должно быть, она этого не хотела. Но дело зависит тут не от того, чего хочет здесь оппозиция, а от того, к чему объективно ведёт её фракционная борьба. Логика фракционной борьбы сильнее желаний тех или иных людей...
  
   Как сложился оппозиционный блок?..
   Оппозиционный блок есть зародыш новой партии внутри нашей партии, подрывающий единство нашей партии. Задача состоит в том, чтобы разбить этот блок и ликвидировать его...
   Товарищи, диктатура пролетариата при господстве империализма в других странах, когда одна страна, только одна страна, сумела прорвать фронт капитала, - диктатура пролетариата при таких условиях не может существовать ни одной минуты без единства партии, вооружённой железной дисциплиной. Попытки подорвать единство партии, попытки к образованию новой партии должны быть уничтожены в корне, если мы хотим сохранить диктатуру пролетариата, если мы хотим строить социализм.
   Поэтому задача состоит в том, чтобы ликвидировать оппозиционный блок и упрочить единство нашей партии.
  
   Заключение
  
   Если подвести прениям итог, то можно прийти к одному общему выводу, не допускающему никаких сомнений, а именно - к выводу о том, что 14-ый съезд нашей партии был прав, сказав, что оппозиция страдает неверием в силы нашего пролетариата, неверием в возможность победоносного строительства социализма в нашей стране...
   Таким образом, перед нами стоят две силы. С одной стороны - наша партия, уверенно ведущая вперёд пролетариат СССР, строящая социализм и зовущая пролетариев всех стран к борьбе. С другой стороны - оппозиция, ковыляющая за нашей партией, как дряхлый старик, с ревматизмом в ногах, с болью в пояснице, с мигренью в голове, - оппозиция, сеющая кругом пессимизм и отравляющая атмосферу болтовнёй о том, что ничего у нас с социализмом в СССР не выйдет, что у них там, у буржуев, всё обстоит хорошо, а у нас, у пролетариев, всё обстоит плохо.
   Таковы, товарищи, две силы, стоящие перед вами.
   Вы должны сделать выбор между ними.
   Я не сомневаюсь, что вы сделаете правильный выбор.
   Оппозиция в своём фракционном ослеплении рассматривает нашу революцию, как нечто, лишённое всякой самостоятельной силы, как нечто вроде бесплатного приложения к будущей, ещё не победившей революции на Западе.
   Товарищ Ленин не так смотрел на нашу революцию, на Республику Советов. Товарищ Ленин считал Республику Советов факелом, освещающим путь пролетариям всех стран.
   Вокруг этого факела создались два фронта: фронт врагов пролетарской диктатуры, старающихся развенчать этот факел, поколебать его и погасить его, и фронт друзей диктатуры пролетариата, старающихся поддержать факел и раздуть его пламя.
   Задача состоит в том, чтобы поддержать этот факел и упрочить его существование во имя победы мировой революции.
   Товарищи! Я не сомневаюсь, что вы примите все меры, чтобы факел этот горел и освещал дорогу всем угнетённым и порабощённым.
   Я не сомневаюсь, что вы примите все меры к тому, чтобы пламя этого факела раздувалось вовсю на страх врагам пролетариата.
   Я не сомневаюсь, что вы примите все меры к тому, чтобы такие факелы зажглись во всех частях света на радость пролетариям всех стран.
  
   Партия и оппозиция
   Речь на 16-ой Московской партконференции 23 ноября 1927 года
  
   Товарищи! Позвольте подвести краткий итог той борьбе между партией и оппозицией, той дискуссией, которая развернулась за последние три - четыре недели как внутри партии, так и вне партии.
   Имеются такие цифровые итоги: на сегодняшний день за партию, за её ЦК высказалось 572 тысячи с лишним товарищей; за оппозицию - 3 тысячи с лишним.
   Оппозиция обычно любит щеголять цифрами, процентами, дескать, за нас 99 процентов и прочее. Теперь все видят, что более чем 99 процентов высказалось против оппозиции.
   А кто в этом "виноват"? Сама же оппозиция! Оппозиция то и дело толкала нас на дискуссию. Вот уже два год, как она, что ни день, то новое требование выставляет о дискуссии. Мы сдерживали этот напор, зная, что наша партия не представляет дискуссионный клуб, как совершенно правильно говорил Ленин, зная, что наша партия есть боевая партия пролетариата, окружённая врагами, строящая социализм, имеющая громадное количество практических задач творческой деятельности и не могущая, ввиду этого, сосредоточивать каждый раз всё своё внимание на разногласиях внутри партии.
   Однако время подошло к дискуссии, и за месяц до 15 съезда, согласно уставу партии, партия сказала: хорошо, вы хотите дискуссии, вы требуете борьбы - пусть будет борьба! И вот итог: более чем 99 процентов за партию, менее чем 1 процент - за оппозицию.
   Хвастовство оппозиции разоблачено, так сказать, на 100 процентов.
   Могут сказать, что итог этот нельзя считать решающим. Могут сказать, что кроме партии есть ещё рабочий класс, трудящиеся массы крестьянства. Могут сказать, что здесь, в этой области, итог ещё не подведён. Это неверно, товарищи! Итог подведён и в этой области.
   А что такое демонстрация 7 ноября по всем городам и местечкам нашей необъятной страны? Разве это не есть величайшая демонстрация рабочего класса, трудовых слоёв крестьянства, Красной Армии, Красного Флота за нашу партию, за правительство, против оппозиции?..
   Какие же вам нужны ещё итоги?
  
   ...Мы решили поставить на этом съезде вопрос о пятилетнем плане народнохозяйственного строительства... Ссылаются иногда на американские, на германские хозяйственные органы, которые будто бы также в плановом порядке руководят народным хозяйством. Нет, товарищи, этого ещё не добились и не добьются там, пока существуют там капиталистические порядки. Чтобы руководить в плановом порядке, надо иметь другую, социалистическую, а не капиталистическую систему промышленности, надо иметь, по крайней мере, национализированную промышленность, национализированную кредитную систему, национализированную землю, социалистическую смычку с деревней, власть рабочего класса в стране...
   Правда, у них тоже имеется нечто вроде планов. Но это есть планы-прогнозы, планы-догадки, которые ни для кого не обязательны и на основе которых невозможно руководить хозяйством страны. Не то у нас. Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны.
   Вы видете, что мы имеем здесь принципиальную разницу...
  
   Болтают о демократии. Но что такое демократия в партии? Демократия для кого? Если под демократией понимают свободу для пары-другой оторванных от революции интеллигентов болтать без конца, иметь свой печатный орган и так далее, то такой "демократии" нам не нужно, ибо она есть демократия для ничтожного меньшинства, ломающего волю громадного большинства. Если же под демократией понимается свобода для партийных масс решать вопросы нашего строительства, подъём активности партийных масс, втягивание их в дело руководства партией, развитие в них чувства хозяина в партии, - то такая демократия у нас есть, она нам нужна, и мы её будем развивать неуклонно, несмотря ни на что...
  
   Наше развитие идёт не в порядке плавного, огульного подъёма вверх. Нет, товарищи, у нас есть классы, у нас есть противоречия внутри страны, у нас есть прошлое, у нас есть настоящее и будущее, у нас есть противоречия между ними, и мы не можем продвигаться вперёд в порядке плавного покачивания на волнах жизни. Наше продвижение протекает в порядке борьбы, в порядке развития противоречий, в порядке преодоления этих противоречий, в порядке выявления и ликвидации этих противоречий.
   Никогда не будем мы в силах, пока есть классы, иметь такое состояние, когда можно будет сказать: ну, слава Богу, теперь всё хорошо. Никогда этого не будет у нас, товарищи.
  
   Всегда у нас что-либо отмирает в жизни. Но то, что отмирает, не хочет умирать просто, а борется за своё существование, отстаивает своё отжившее дело.
   Всегда у нас рождается что-либо новое в жизни. Но то, что рождается, рождается не просто, а пищит, кричит, отстаивая своё право на существование.
   Борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся, - вот основа нашего развития...
  
   Во всякой большой партии, особенно в такой партии, как наша, которая стоит у власти и где имеется известная часть крестьян и служилого элемента, накапливаются в течение известного времени некоторые индифферентные, равнодушные к вопросам партийной практики элементы, голосующие, закрыв глаза и плывущие по течению. Наличие большого количества таких элементов есть зло, с которым надо бороться. Эти элементы составляют болото нашей партии.
   Дискуссия, навязанная нам оппозицией, есть апелляция к этому болоту. Апеллируют к нему оппозиционеры для того, чтобы оторвать от него некоторую часть. И они действительно отрывают худшую его часть...
   В результате нынешней дискуссии у нас стало меньше болота. В этом плюс дискуссии.
   Итоги дискуссии? Итоги известны... У оппозиции даже 1 процент не имеется...
  
   Как могло случиться, что вся партия в целом, а за нею и рабочий класс так круто изолировали оппозицию? Ведь там, во главе оппозиции, стоят известные люди с именами, люди, умеющие себя рекламировать, люди, не страдающие скромностью, умеющие себя расхвалить...
   А случилось это потому, что руководящая группа оппозиции оказалась группой мелкобуржуазных интеллигентов, оторванных от жизни, оторванных от революции, оторванных от партии, от рабочего класса.
  
   Я говорил недавно об успехах нашей работы, о наших достижениях в области промышленности, в области торговли, в области хозяйства в целом, в области внешней политики. Но оппозиции нет дела до этих достижений. Она их не видит, либо не хочет видеть. Не хочет видеть отчасти по своему невежеству, отчасти по известному упорству оторванных от жизни интеллигентов...
  
   Вы спросите, в чём же, в конце концов, состоят разногласия между партией и оппозицией, по каким вопросам проходят эти разногласия?
   По всем вопросам, товарищи...
   Именно поэтому оппозиция есть группа со своей идеологией, со своей программой, со своей тактикой, со своими организационными принципами. Всё, что только необходимо для новой партии, всё это имеется у оппозиции. Не хватает только "мелочи", не хватает силушки для этого.
  
   Я мог бы назвать семь основных вопросов, по которым проходят разногласия между партией и оппозицией.
  
   Первое. Вопрос о возможности победоносного социалистического строительства в нашей стране... Оппозиция отрицает возможность победоносного строительства социализма в нашей стране. Отрицая же такую возможность, она скатывается прямо и открыто на позицию меньшевиков. Из этой установки исходили Каменев и Зиновьев, когда они отказались идти на Октябрьское восстание. Они прямо говорили тогда, что, подымая восстание, мы идём к гибели, что нужно ждать Учредительного собрания, что условия для социализма не назрели и не скоро назреют. Из этой же установки исходил Троцкий, когда он шёл на восстание. Ибо он прямо говорил, что, ежели победоносная пролетарская революция на Западе не подоспеет на помощь в более или менее близком будущем, глупо было бы думать, что революционная Россия может устоять против консервативной Европы...
   А как шёл Ленин на восстание, как шла партия? Тоже с оговорочкой? Нет, Ленин и его партия шли на восстание без оговорок. Вот выдержка из статьи Ленина "Военная программа пролетарской революции", опубликованной за границей в сентябре 1917 года:
   "Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. Иначе и не может быть при товарном производстве. Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добуржуазными. Это должно вызвать не только трения, но и прямое стремление буржуазии других стран к разгрому победоносного пролетариата социалистического государства"...
   А что означает эта установка оппозиции? Она означает капитулянтство. Перед кем? Очевидно, перед капиталистическими элементами нашей страны. Ещё перед кем? Перед всемирной буржуазией...
  
   Как быть дальше с оппозицией?
  
   Условие у нас одно: оппозиция должна разоружиться целиком и полностью и в идейном, и в организационном отношении. Она должна отказаться от своих антибольшевистских взглядов открыто и честно, перед всем миром... Либо так, либо пусть уходят из партии. А не уйдут - вышибем...
  
   Общий итог
  
   Мы отстояли мир с окружающими государствами, несмотря на величайшие трудности, несмотря на провокационные выпады буржуазии "великих держав"...
  
   Вывод какой? Вывод один: мы стоим на правильном пути, политика нашей партии правильна.
   А из этого следует, что, двигаясь по этому пути, мы придём наверняка к победе социализма в нашей стране, к победе социализма во всех странах.
   Это ещё не значит, что у нас не будет трудностей на нашем пути. Трудности будут. Но мы их не боимся, ибо мы - большевики, закалённые в огне революции.
   Трудности будут. Но мы их преодолеем, как преодолевали до сих пор, ибо мы - большевики, выкованные железной партией Ленина для того, чтобы бороться с трудностями и преодолевать их, а не хныкать и плакаться.
   И именно потому, что мы - большевики, мы победим наверняка.
   Товарищи! К победе Коммунизма в нашей стране, к победе Коммунизма во всём мире - вперёд!
  
   О правой опасности в Германской компартии
   Речь на заседании Президиума ИККИ 19 декабря 1928 года
  
   Товарищи! Ввиду того, что товарищ Молотов уже изложил здесь точку зрения делегации ВКП(б), мне придётся сказать лишь несколько слов. Я думаю коснуться трёх вопросов, вскрывшихся в процессе прений.
   Эти вопросы: проблема капиталистической стабилизации, проблема классовых боёв пролетариата в связи с расшатывающейся стабилизацией и проблема германской компартии.
   Я должен с сожалением констатировать, что по всем этим трём вопросам Эмбер-Дро и Серра, - оба они попали в болото трусливого оппортунизма...
  
   Проблема капиталистической стабилизации
  
   Коминтерн исходит из того, что нынешняя капиталистическая стабилизация есть стабилизация временная, непрочная, шаткая, гнилая, которая будет всё более расшатываться в ходе дальнейшего развития капиталистического кризиса.
   Это нисколько не противоречит тому общеизвестному факту, что капиталистическая техника и рационализация растут. Более того, именно на базе этого роста развёртывается внутренняя гнилость и несостоятельность стабилизации...
   Мы имеем такие факты, как отчаянные схватки империалистических групп за рынки сбыта товаров, за рынки вывоза капитала.
   Мы имеем такие факты, как бешеный рост вооружений в капиталистических странах, складывание новых военных союзов и явная подготовка к новым империалистическим войнам.
   Мы имеем такие факты, как обострение противоречий между двумя гигантами империализма, между Америкой и Англией, старающимися вовлечь в свою орбиту все другие государства.
   Мы имеем, наконец, такие факты, как существование Советского Союза, рост и преуспевание Советского Союза во всех областях строительства, и в области экономической, и в области культурно-политической, - Советского Союза, одно существование которого, не говоря уже об его росте, расшатывает и разлагает самые основы мирового капитализма...
  
   Проблема классовых боёв пролетариата
  
   Так же ошибочна позиция Эмбер-Дро в вопросе о классовых боях пролетариата в капиталистических странах, об их характере, об их значении. Из его речи вытекает, что борьба рабочего класса, его стихийные схватки с капиталистами имеют в основном лишь оборонительный характер, что руководство коммунистических партий этой борьбой должно протекать лишь в рамках существующих реформистских профсоюзов.
   Правильно ли это? Нет, неправильно. Утверждать это - значит тащиться в хвосте за событиями... не видеть нового в событиях и быть застигнутым врасплох. Это значит отказаться от руководящей роли коммунистических партий в рабочем движении. На этом именно и срезалось руководство германской компартии во время революции 1923 года...
   В период Рурских боёв германские коммунисты констатировали известный факт, что неорганизованные рабочие оказались революционнее организованных в профсоюзы... В Руре имеется около миллиона рабочих. Из них организовано в профсоюзы около двухсот тысяч. Профсоюзами руководят бюрократы-реформисты, связанные всеми нитями с классом капиталистов. Что же тут удивительного, если неорганизованные рабочие оказались революционнее организованных? Да разве могло быть иначе?
   Я мог бы рассказать вам из истории революционного движения в России факты более "удивительные". У нас нередко бывало, что массы оказывались революционнее своих некоторых коммунистических вождей. Это хорошо известно всем русским большевикам. Из этого именно и исходил Ленин, когда он говорил, что нужно не только учить массы, но и учиться у масс...
   То же самое надо сказать о Серра. Он не одобряет того, что германские коммунисты в борьбе за организацию локаутированных металлистов вышли из рамок существующих профсоюзов и расшатали эти рамки... Говорить так - это значит обречь компартию на роль пассивного зрителя классовых боёв пролетариата. Говорить так - это значит похоронить идею руководящей роли компартии в рабочем движении...
  
   Проблема германской компартии
  
   Быть или не быть германской компартии, организованной и сплочённой, с внутренней железной дисциплиной, - так стоит вопрос, товарищи. Речь идёт не только о правых или примиренцах, а о самом существовании германской компартии...
  
  
  
  
  
   Письмо Алексею Максимовичу Горькому (17 января 1930 года)
  
   Дорогой Алексей Максимович!
  
   Куча извинений и просьба не ругать меня за поздний (слишком поздний!) ответ. Перегружен до безобразия. Кроме того - хворал немного. Это, конечно, не может меня оправдать. Но объяснить кое-что может.
  
   1) Мы не можем без самокритики. Никак не можем, Алексей Максимович. Без неё неминуемы застой, загнивание аппарата, рост бюрократизма, подрыв творческого почина рабочего класса. Конечно, самокритика даёт материал врагам. В этом Вы совершенно правы. Но она же даёт материал (и толчок) для нашего продвижения вперёд, для развязывания строительной энергии трудящихся, для развития соревнования, для ударных бригад и т.п. Отрицательная сторона покрывается и перекрывается положительной.
   Возможно, что наша печать слишком выпячивает наши недостатки, а иногда даже (невольно) афиширует их. Это возможно и даже вероятно. И это, конечно, плохо. Вы требуете, поэтому, уравновесить (я бы сказал - перекрыть) наши недостатки нашими достижениями. И в этом Вы, конечно, правы. Мы этот пробел заполним обязательно. Можете в этом не сомневаться.
  
   2) Молодёжь у нас разная. Есть нытики, усталые, отчаявшиеся (вроде Зенина). Есть бодрые, жизнерадостные, сильные волей и неукротимым стремлением добиться победы. Не может быть, чтобы теперь, когда мы рвём старые связи в жизни и строим новые, когда ломаются привычные пути и дорожки и прокладываются новые, непривычные, когда целые группы населения, жившие в достатке, выбиваются из колеи и выбывают из строя, очищая дорогу для миллионов забитых и загнанных ранее людей, - не может быть, чтобы молодёжь представляла однородную массу сочувствующих нам людей, чтобы не было в ней расслоения, раскола. Во-первых, среди молодёжи имеются сыновья богатеньких родителей. Во-вторых, если даже взять свою (по социальному положению) молодёжь, не у всякого хватает нервов, силы, характера, понимания воспринять картину грандиозной ломки старого и лихорадочной стройки нового, как картину должного и значит желательного, мало похожую к тому же на райскую идиллию "всеобщего благополучия", долженствующую дать возможность "отдохнуть", "насладиться счастьем". Понятно, что при такой "головоломной сутолоке" у нас не может не быть усталых, издёрганных, изношенных, отчаявшихся, отходящих, наконец - перебегающих в лагерь врагов. Неизбежные "издержки" революции.
   Основное состоит теперь в том, что молодёжи задают тон не нытики, а наши боевые комсомольцы, ядро нового, многочисленного племени большевиков - разрушителей капитализма, большевиков - строителей социализма, большевиков - освободителей всех угнетённых и порабощённых. В этом наша сила. в этом же залог нашей победы.
  
   3) Это, конечно, не значит, что мы не должны стараться сократить количество ноющих, хныкающих, сомневающихся и т.п. путём организованного идейного (и всякого иного) воздействия на них. Наоборот, одна из главных задач нашей партии, наших культурных организаций, нашей печати, наших Советов состоит в том, чтобы организовать это воздействие и добиться серьёзных результатов. Поэтому мы (наши друзья) целиком принимаем Ваши предложения:
   а) организовать журнал "За рубежом",
   б) издать ряд популярных сборников о "Гражданской войне" с привлечением к делу А. Толстого и других художников пера.
   Необходимо только добавить к этому, что ни одного из этих предприятий не можем отдать под руководство Радека или кого-либо из его друзей. Дело не в добрых намерениях Радека или в его добросовестности. Дело в логике фракционной борьбы, от которой (т.е. от борьбы) он и его друзья не отказались полностью (остались некоторые важные разногласия, которые будут толкать их на борьбу). История нашей партии (и не только история нашей партии) учит, что логика вещей сильнее логики человеческих намерений. Вернее будет, если руководство этими предприятиями передадим политически стойким товарищам, а Радека и его друзей привлечём в качестве сотрудников. Так будет вернее.
  
   4) Обсудив серьёзно вопрос об организации специального журнала "О войне", мы пришли к тому, что нет сейчас оснований для издания такого журнала. Мы думаем, что целесообразнее будет трактовать вопросы войны (я говорю об империалистической войне) в существующих политических журналах. Тем более, что вопросы войны нельзя отрывать от вопросов политики, выражением которой является война.
   Что касается рассказов о войне, их придётся печатать с большим разбором. На книжном рынке фигурирует масса художественных рассказов, рисующих "ужасы" войны и внушающих отвращение ко всякой войне (не только к империалистической, но и ко всякой другой). Это буржуазно-пацифистские рассказы, не имеющие большой цены. Нам нужны такие рассказы, которые подводят читателей от ужасов империалистической войны к необходимости преодоления империалистических правительств, организующих такие войны. Кроме того, мы ведь не против всякой войны. Мы против империалистической войны, как войны контрреволюционной. Но мы за освободительную, антиимпериалистическую, революционную войну, несмотря на то, что такая война, как известно, не только не свободна от "ужасов кровопролития", но даже изобилует ими.
   Мне кажется, что установка Воронского, собирающегося в поход против "ужасов" войны, мало чем отличается от установки буржуазных пацифистов.
  
   5) Вы совершенно правы, что у нас, в нашей печати, царит большая неразбериха в вопросах антирелигиозной пропаганды. Допускаются иногда сверхъестественные глупости, льющие воду на мельницу врагов. Работы в этой области предстоит уйма. Но я не успел ещё переговорить с товарищами-антирелигиозниками насчёт Ваших предложений. Я напишу Вам на этот счёт в следующий раз.
  
   6) Просьбу Камегулова удовлетворить не могу. Некогда! Кроме того, какой я критик, чёрт меня побери!
  
   Всё.
   Крепко жму руку и желаю Вам здоровья.
   Спасибо за приветствие.
   И. Сталин
  
   Говорят, что Вам нужен врач из России. Верно ли? Кого именно хотите? Напишите - пришлём.
  
   17 января 1930 года И. Сталин
  
   ****************************************************************************************************
  
   Книжный вопрос: "Сначала успокоение - потом реформы. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия". Кто автор этих высказываний? В Российской истории 20-го века он известен, в первую очередь, как автор аграрной реформы и государственный деятель, сыгравший значительную роль в усмирении волнений Первой Русской Революции 1905 - 1907 годов".
   Правильный ответ: Столыпин.
   Читаем книгу: "Пётр Аркадьевич Столыпин"
   Книга состоит из воспоминаний как восторженных почитателей и сподвижников Столыпина, так и его непримиримых оппонентов. Книга даёт представление не только о самом премьер-министре и реформаторе, но и о роковой для России тогдашней эпохе".
  
   *******************************
  
   Русская белая эмиграция за 100 лет
  
   "После Великой Октябрьской Социалистической Революции из России бежали от 2 до 5 миллионов человек. Как же получилось, что от нашей культуры за границей почти ничего не осталось?..
  
   Старый, с трясущейся головой человек разбирает на столе бумаги.
   - Это был мой прадед, заместитель министра путей сообщения Российской империи. Я родился уже в Бразилии, в Рио-де-Жанейро... Бабушка меня учила, велела общаться только на русском. Мои дети языка не знают, но носят русские имена... Женился на темнокожей женщине... Скучаю, сударь. Кровь-то не обманешь. Бабушке снега снились, рассказывала про Петербург, так и не увидела, в 1980-ом году умерла...
  
   После 1917-го года из России бежали от 2 до 5 миллионов человек - дворяне, купцы, казаки и обычные крестьяне, воевавшие в отрядах белой гвардии. Однако в мире не сохранилось "русских кварталов", а потомки белогвардейцев в большинстве забыли великий и могучий русский язык. Отчего же так вышло?
  
   Очевидец революции, живущий в Лихтенштейне барон... В 1917-ом году ему исполнилось пять лет.
   - Это наша вина. Сначала дворяне ужасно тосковали по России, потом началась чёрная депрессия, надо было зарабатывать на еду, к физическому труду никто не привык. Вчерашние графы и князья работали шофёрами такси, разгружали корабли в доках, носили чемоданы в отелях. Появилось отторжение - вот если Россия так с нами, мы не будем считать себя русскими. Моя дочь удивлялась - зачем мне твой язык, папа? Я говорю - ты русская, девочка, нужно знать свои корни: "И к чему? Мы же в Советский Союз никогда не поедем". Теперь я страшно жалею, что не настоял.
  
   После Второй мировой войны сотни тысяч белоэмигрантов перебрались ещё дальше - в Америку, Канаду и Австралию. Там была забота, чтобы хлеба кусок найти, а не сохранять культуру.
  
   Неподалёку от знаменитой улицы Дарю в Париже, где расположен собор Александра Невского, имеются несколько русских кафе и русская консерватория, учреждённая в 1923-ем году.
   - Перед Первой мировой войной по воскресеньям в соборе собиралось на молебен столько народу, что вообще яблоку упасть негде. Всюду поклоны, "сударь", "сударыня", "благоволите", "милости просим". Куда всё исчезло? Когда в белой диаспоре окончательно поняли, что власть большевиков пришла в Россию надолго и дома не ждут, стали жениться на француженках, переходили в католичество - так проще было. Многих обуяло разочарование. Отселялись, дабы не общаться друг с другом. А когда человек живёт один, его дети стопроцентно забудут язык и культуру...
  
   В сербском городе я нашёл дом, где с 1922 по 1927 годы жил барон... На соседних улицах поселились тысячи белогвардейцев, бежавших вместе с ним из Крыма. Теперь там остались единицы их потомков.
   - Мой дед - донской казак. Он открыл ресторан, устроился в жизни. А дворяне не сумели. Офицеры вербовались наёмниками - на переворот в Албании, в Африку, в Азию. Пили просто по-чёрному, как рассказывал дед, и пели русские песни. Некоторые вернулись в Россию - пусть расстреливают, зато на родине. Больше дед о них не слышал...
  
   Китай, город Харбин...
   - Отец меня в детстве Машей звал, я его хорошо помню, но сейчас документы на китайском... Вы были в трактире купца Смирнова? Он рядом с "Макдоналдсом". Там до сих пор в меню есть... В 1945-ом году в Харбине полмиллиона русских жили, потом советская армия пришла, после гражданская война в Китае началась... Православный священник в храме служил, китаец, когда умер, церковь к католикам и перешла - нас двенадцать русских женщин, приход содержать денег нет. Так и живём. Китайцы здешние наши традиции используют, не зная, что они русские. В домах матрёшки на полках стоят - считается, удачу приносят. Ой, тяжко говорить, забыла уже язык. В 1960-е годы за пару слов по-русски хунвейбины на улице избить могли...
  
   Как правило, роль русских культурных центров после Гражданской войны выполняли церкви - вокруг них обычно концентрировались белоэмигранты. Строили здания на деньги купцов, но едва меценат умирал или уезжал, церковь приходила в упадок... Иран. Свято-Николаевский храм в Тегеране.
   - В 1920-ом году в Иране жили 100 тысяч бывших граждан царской России. К нам часто приходят иранцы, говорят: вот у нас прабабушка была русская. Завещала похоронить по православному обряду. Отпеваю - у гроба сплошь мусульмане, по-русски ни слова. Осев в Иране, русские офицеры брали в жёны местных девушек, принимали ислам, обретая новые имена. Да и местные чиновники при рождении записывали детей с персидскими "данными"... В 2002-ом году в церковном хоре храма Тегерана я видел двух подростков - курносые, в веснушках, белокурые. Петя и Юра никогда не были в России, уже четвёртое поколение этой семьи живёт в Иране. Их предок, капитан артиллерии, бежал сюда через границу из красного Туркестана...
  
   Парагвай. Асунсьон... 64-летний владелец сувенирной лавки и внук казачьего есаула, показывает мемориал русским офицерам. Они погибли на Чакской войне 1932-1935 годов - воевали против Боливии на стороне Парагвая.
   - Наш генерал, служивший у Врангеля, стал любимцем племени чако, они признали его своим вождём, когда умер, похоронили по индейским традициям, в саркофаге. И сейчас у индейцев встречаются имена Маша, Петя, Семён...
   - Сударь, как вы хорошо по-русски говорите...
   - Так я же русский...
   - Понимаю. Просто целых десять лет, как тятенька умер, родного языка не слышал...
  
   Русский язык и культура растворились безвозвратно вместе с миллионами эмигрантов в песках Африки, пустынях Ирана, под визг скрипок в парижских кабаках. Жаль. Спустя 100 лет после Русской революции..."
  
   *************************
  
   "Пятая колонна"
  
   "Это понятие и сегодня активно используется. Оно появилось в 1936 году во время гражданской войны в Испании, когда генерал Эмилио Мола заявил, что франкисты наступают на Мадрид четырьмя колоннами, а в самом городе его ждёт пятая колонна...
  
   Врагов народа осуждали единодушно. Митинги, голосования, открытые письма в печати...
  
   - Существует мнение, что большой террор есть не что иное, как продолжение Гражданской войны, "горячая" фаза которой завершилась к 1922 году...
   - Согласен... Да, большевики победили в Гражданской войне, и, хотя надежды на мировую революцию не оправдались, в собственной стране они власть удержали...
   80% населения России составляли крестьяне. По марксистской терминологии - мелкая буржуазия, чуждая строительству социализма... Ленин подчёркивал, что власть держится авторитетом только рабочих... Перед властью вставал вопрос: на кого опираться?..
   Были ликвидированы остатки "антисоветских партий"... Затем высылка в северные районы кулаков и подкулачников...
   Размах репрессий Сталин обосновывает теоретически: нарастание классовой борьбы по мере продвижения к социализму.
   Происходит разгром "новой оппозиции"... Потом - "правого уклона"...
   В 1931 году... были освобождены около двух тысяч инженеров.
   - "Урок" они получили, так что в их лояльности теперь можно было не сомневаться...
   1 декабря 1934 года был убит Киров... "Враг не дремлет"... Происходит чистка партии и удар по бывшим оппозиционерам... Набирающий обороты размах террора был направлен на то, чтобы подавить в зародыше любое несогласие и физически ликвидировать потенциальных противников...
   Историки сходятся на том, что главная причина большого террора - подготовка к войне. и борьба с "врагами народа" официально мотивировалась "ударом по пятой колонне"...
   На протяжении многих лет органы вели картотеки на "политически неблагонадёжных"...
   "То, что вы не были до сих пор арестованы, не ваша заслуга, а наша недоработка"...
   "Мы всё о вас знаем, придёт время - всех, кого надо, арестуем!"...
  
   ************************
  
  
   Диссиденты... околодиссиденты... диссиденты у власти...
  
   "В 1978-ом году я с женой и дочерью покинул СССР. Это была принудительная высылка... Я был диссидентом в советском смысле слова, был антисоветчиком и антикоммунистом. Я стремился к политическим скандалам и к известности за их счёт... Это был переход из одного социального мира в другой, враждебный первому...
  
   Я с детства ощущал в себе что-то такое, что сместило мои оценки явлений жизни и мои интересы в сторону от общепринятых норм на этот счёт...
  
   Наверняка найдутся знатоки человеческой психологии, которые усмотрят в таком "повороте мозгов" психическую ненормальность...
  
   В Советском Союзе то положение, в котором я оказался в результате следования своим жизненным принципам, называют словом "отщепенец".
   Отщепенцами в Советском Союзе называют лиц, которые по тем или иным причинам вступают в конфликт со своим коллективом и даже с обществом в целом, противопоставляют себя им и оказываются исключёнными из них.
   Социальным отщепенцем является такой отщепенец, который обрекается на эту роль по причинам глубоко социального характера, то есть в силу его взаимоотношений с социальным строем страны, с её системой власти и с идеологией. Социальный отщепенец является одиночкой, бунтующим против своего социального окружения. За это он наказывается либо уничтожением в качестве гражданской личности, либо подвергается остракизму. Отщепенцами люди становятся отчасти помимо воли - общество само выталкивает их на эту роль. Отчасти они становятся таковыми добровольно, в силу жизненного призвания. Общество борется с отщепенцами...
  
   Я рос и созревал духовно вместе с превращением коммунистического социального строя в моей стране в зрелый социальный организм. В этом процессе возник, рос и взрослел мой конфликт с моим обществом, мой личный бунт в нём и против него, который привёл меня к тому, что я был выброшен из моей страны и отторгнут от моего народа...
  
   Я, как и все, был подвержен влиянию обстоятельств. Но в гораздо большей мере я противился обстоятельствам, всю жизнь упорно шёл против потока истории...
  
   Родители моей матери были довольно богатыми людьми...
  
   Выходцы из наших мест отнеслись к Октябрьской революции без особых эмоций. Наши родственники не имели никакого отношения к подготовке и проведению революции. Но они и не стали врагами революции. Не стали и жертвами...
   Во времена НЭПа мой дед снова стал частником... Он стал зажиточным снова... Дед и бабка вели широкий образ жизни...
   Брат деда переселился в Москву, имел текстильную фабрику около Москвы. Его дети после революции стали инженерами, один сын стал морским офицером. Внуки вообще уже были вполне советскими людьми.
  
   Одним словом, вся наша родственная группа без особых потерь перенесла великий перелом в русской истории и включилась в историю советскую. Никто из наших родственников не скомпрометировал себя недостойным поведением во все трудные и сложные годы послереволюционной русской истории.
  
   Я был первым и единственным из всех, кто имел шансы быть уничтоженным в качестве "врага народа"...
  
   Учился я охотно и легко...
  
   Отсутствие способностей тоже играет важную роль в формировании характера человека...
  
   Все секреты надо искать прежде всего в своей голове...
  
   В детском коллективе в значительной мере выяснялось и предопределялось, каким становился человек в социальном, психологическом и моральном отношении... Я никогда не претендовал на роль вождя или начальника... Я никогда не был вожаком коллектива и не стремился командовать другими...
  
   Боль ощущается не так остро, если имеешь твёрдое решение выстоять...
  
   В 17 лет я встал на путь антисталинизма и пострадал из-за этого...
   Хотел бы я знать, как бы вели себя нынешние храбрые критики Сталина, если бы оказались в Советском Союзе в 1939-ом году...
  
   Мне не раз приходилось выслушивать упрёки в противопоставлении себя коллективу, в "буржуазном индивидуализме" и даже в "анархизме"...
  
   В результате чтения и размышлений присоединилась затем ещё одна склонность - сознательная склонность играть роль "лишнего человека" и выпадающего из общей массы исключительного одиночки...
  
   У нас в школе особенно хорошо преподавали математику и литературу. И очень многие ученики стали одержимы ими. Я был в их числе...
   Как в математике, так и в литературе во мне было что-то такое, что не укладывалось в рамки принятых представлений и стандартов, что настораживало окружающих, заставляло проявлять сдержанность и даже препятствовать мне в проявлении моих потенций. Они чувствовали во мне что-то чужеродное их собственной натуре...
   Короче говоря, готовность общества отторгнуть меня от себя как нечто не отвечающее его требованиям я ощущал уже в школьные годы...
  
   В 1934 году Ленинскую комнату переименовали в Сталинскую комнату...
   Мне поручили нарисовать, вернее, перерисовать из журнала, портрет Сталина для стенной газеты. Я это сделал весьма старательно, но когда моё творчество увидали, то в школе возникла паника. Хотели было портрет уничтожить сразу, но о нём донесли директору и комсоргу школы. Комсомольский организатор (комсорг) решил изобразить мой портрет Сталину как вражескую вылазку - так, очевидно, ужасно он был сделан. Меня спас руководитель рисовального кружка, сказав, что я прирождённый карикатурист, не сознающий ещё своей способности воспринимать всё в карикатурном виде. Меня простили. Вождей рисовать мне запретили. Меня включили в отдел сатиры и юмора стенной газеты. И я начал рисовать карикатуры и придумывать к ним надписи.
   Работа в отделе сатиры и юмора стенных газет стала моей общественной работой на всю мою последующую жизнь в Советском Союзе. Меня заставили ею заниматься, учтя мою склонность к карикатурам и шуткам. Но она, в свою очередь, способствовала развитию у меня критического отношения к окружающей действительности. Я стал всё больше и больше обращать внимание на отрицательные явления...
  
   Идейное формирование человека не есть некий гармоничный, упорядоченный процесс, подобный регулярному и последовательному изучению учебного материала. На самом деле оно есть хаотическое брожение, до поры до времени остающееся скрытым от внешних наблюдений и обнаруживающее себя порою в нелепой и неадекватной форме...
  
   Мой детский социальный опыт... Меня поразил сам факт вопиющего неравенства людей, причём неравенства, являвшегося продуктом уже нового общества, а не пережитком прошлого.
   После седьмого класса все наши "аристократы" исчезли. Они перевелись в образцово-показательную школу, в которой учились дети высших партийных работников, министров, генералов, знаменитых деятелей культуры. В тридцатые годы социальное неравенство в системе образования ещё не было таким резким, каким оно стало в послевоенные годы. Но оно уже наметилось. Несколько моих школьных друзей, живших в привилегированных условиях, стали учиться в привилегированных учебных заведениях - факт, не предусмотренный в марксистском учении о коммунизме...
   Свидетельством неравенства стала для меня и система "закрытых" распределителей продуктов, магазинов, столовых, санаториев, домов отдыха...
  
   Жизнь страны... Отменили карточную систему. Регулярно снижались цены на продукты питания. Появились предметы ширпотреба. Жизнь становилась интересной и насыщенной. Мы ходили на демонстрации, участвовали в пионерских сборах и во всякого рода общественных мероприятиях (сбор металлического лома и макулатуры, посадка деревьев). Нам показывали новые фильмы, которые с пропагандистской точки зрения были сделаны превосходно. Они производили впечатление даже на Западе. А для нас они были праздниками. Я сам смотрел раз двадцать фильм "Чапаев" и десять раз "Мы из Кронштадта". Книга Николая Островского "Как закалялась сталь" стала своего рода учебником коммунистического воспитания молодёжи...
  
   И сталинские репрессии мы воспринимали как продолжение революции и Гражданской войны...
  
   В 1937 году я вступил в Комсомол... Я хотел стать настоящим коммунистом...
  
   Одновременно с увлечением идеями идеального коммунизма у меня происходило обострение критического отношения к советской реальности - назревал конфликт между идеалами и их реализацией...
  
   После принятия новой Конституции в 1936-ом году у нас в школе ввели специальный предмет - изучение Конституции. Автором Конституции решили считать Сталина. На уроках мы изучали доклад Сталина о Проекте Конституции. А с 1937-го года мы стали изучать "Краткий курс истории ВКП(б), точно так же приписывавшийся Сталину...
  
   Проблемы коммунизма встали перед моим поколением совсем иначе, чем перед мечтателями, идеологами и революционерами прошлого. И даже совсем иначе, чем перед теми, кто практически участвовал в революции, в защите нового строя от попыток контрреволюции и интервентов уничтожить его и в первых опытах построения этого строя на практике. Особенность нашего положения состояла в том, что мы родились уже после Октябрьской революции и Гражданской войны. стали сознательными существами, когда основы нового общества уже были заложены, самая черновая работа была выполнена. Мы явились в мир, в котором коммунистический социальный строй уже стал реальностью вместе с тем ещё очень свежими были воспоминания о дореволюционном времени, о Революции и обо всём том, что происходило непосредственно после неё. Мы встречались и разговаривали с живыми участниками недавнего исторического прошлого. Мы духовно жили не столько в настоящем, сколько именно в этом прошлом...
  
   Для нас и речи быть не могло о движении назад и о создании в стране капиталистических порядков. Мы родились в коммунистическом обществе. Нас воспитали в духе коммунистической идеологии. Для нас возникла проблема будущего в рамках коммунизма и будущего самого коммунизма.
  
   Оказавшись на Западе, я вёл бесчисленные разговоры с моими читателями и слушателями на эти темы. Для западных людей такой поворот сознания и проблем вообще остаётся совершенно непонятным...
  
   Одиночество... Главным времяпровождением для меня были чтение, мечты и размышления в одиночку. Я думал беспрерывно...
  
   Вся моя жизнь была протестом, доведённым до состояния бунта, против общего потока современной истории... Взбунтовавшийся человек или группа людей не имеют никакой программы своего поведения в период бунта. Бунт имеет причины, но не имеет цели...
  
   Уже в семнадцать лет я стал убеждённым антисталинистом...
   После смерти Сталина, в особенности после 20-го съезда, в Советском Союзе появилось множество антисталинистов. В горбачёвские годы началась новая вспышка антисталинизма, поощряемая сверху...
   Не помню, как и когда у меня стало складываться негативное отношение к Сталину...
  
   Выбор пути... Передо мной встала проблема выбора института...
   Я выбрал философский факультет МИФЛИ. Конкурс на этот факультет был огромный... В те годы МИФЛИ считался самым элитарным институтом в стране... В МИФЛИ учились многие известные ныне философы, литературоведы, историки, журналисты...
  
   Уже после нескольких разговоров мы поняли, что являемся единомышленниками. Он, как и я, был антисталинистом. Поступил на философский факультет с намерением лучше разобраться в том, что из себя представляет наше общество. Мы уже тогда пришли к выводу, что история делается в Москве...
  
   Мы сидели рядом за партами, учили те же уроки, читали те же книги, смотрели те же фильмы. Но уже тогда мы чувствовали, что нам предстоят различные судьбы.
  
   Я не записывал своих мыслей - это было опасно...
  
   Поступив в МИЛФИ на философский факультет, я, естественно, должен был считаться с тем, что мне со временем придётся вступать в партию... У меня на самом деле не было намерения открыто выражать свои убеждения. Я понимал, что ничего, кроме неприятностей для себя, я этим не добился бы... Я решил на время затаиться и не обнаруживать для окружающих свою натуру, за исключением самых доверенных друзей...
  
   К этому времени во мне созрел душевный кризис. Всё то "еретическое", что по мелочам и постепенно накапливалось в моём сознании в течение всех прожитых лет, в особенности в годы жизни в Москве, стало суммироваться в нечто целое, проясняться и обобщаться...
  
   В состоянии отчаяния я ухватился за спасительную, как мне казалось, идею индивидуального террора. Намерение совершить покушение на Сталина овладело моими мыслями и чувствами. Возможности для этого у меня были ничтожными... Идеями индивидуального террора я интересовался и ранее... На такие поступки способны лишь одержимые идеей молодые люди...
  
   Первая провокация. В начале октября было открытое партийно-комсомольское собрание курса... Студенты из моей группы знали кое-что о моих умонастроениях. Они спровоцировали меня на выступление... Я поднялся на трибуну и стал рассказывать... Моё выступление было выслушано в мёртвой, гнетущей тишине... В этот момент я забыл о великом замысле убить Сталина... Но я тогда понимал, что сделал решающий шаг в своей жизни, определивший всю мою последующую судьбу. Пусть я сделал этот шаг вопреки своему желанию. Пусть меня спровоцировали на него. Но я всё-таки сделал его... Это было восстание против всего и против всех... Моё выступление заклеймили как "вражескую вылазку"...
   Я ушёл домой и в институте больше никогда не появлялся...
  
   Вторая провокация. Вечеринка была устроена с целью спровоцировать меня на откровенный разговор - выяснить мои умонастроения...
  
   За время пребывания на Лубянке я имел три беседы со следователем...
  
   На меня накатилась новая волна отчаяния. Я восстал против мощнейшей тенденции современности...
  
   В те годы в моём сознании занимала место также идея мести...
  
   После последней беседы следователь сказал мне, что у меня "мозги набекрень", что я "наш человек", но "подпал под чьё-то дурное влияние"...
  
   Общество уже поставило на мне печать отщепенца...
  
   А главное, о чём я думал в эти дни на Лубянке, - что я такое есть сам и каковы мои жизненные претензии...
  
   Хотя я вроде бы оторвался от прошлого, я не мог оторваться от своей натуры. Она постоянно вылезала наружу в репликах, речах, экстравагантных выходках...
  
   Душевный кризис... Другой писатель нашёл повесть идеологически порочной. К счастью, он вернул мне рукопись. Придя домой, я сжёг все рукописи... Едва я успел это сделать, как ко мне явились с обыском из "органов"... На сей раз я дёшево отделался лишь беседой на Лубянке... На мысли о литературной карьере мне пришлось поставить крест, ещё не начав её. В сочетании с другими обстоятельствами это повергло меня в состояние глубокого душевного кризиса. Я решил покончить с собой... Товарищ моё намерение одобрил. Но предложил перед уходом на тот свет как следует выпить. И мы основательно напились. Намерение застрелиться отпало... Людям, с которыми мне приходилось сталкиваться, казалось, что я качусь ко дну и к гибели...
   Теперь, оглядываясь назад, я спрашиваю себя: в чём была причина того душевного кризиса?..
  
   Хотя жизнь вольно или невольно шла зигзагами, мой внутренний "автопилот" всё же выводил меня на заданный курс...
  
   В 1951-ом году я окончил философский факультет...
  
   О радикальных переменах в системе власти и в образе жизни коллективов открыто не говорил никто... Потребность в них ощущалась только в частностях... Все ратовали за лучшее исполнение воли высшего руководства и лично товарища Сталина... Дух бунтарства захватил и ряд профессоров... Заседания кафедр и учёных советов стали превращаться в очень острые баталии. Они продолжались затем во всякого рода забегаловках...
  
   Темой моей диссертации был логический анализ структуры "Капитала" Маркса... На многих студентов и аспирантов моя диссертация произвела сильное впечатление... Но она была враждебно встречена руководителями советской философии...
   На одной студенческой вечеринке я потешал собравшихся шуточными импровизациями, которые зашли слишком далеко. В результате меня вызвали в деканат факультета...
  
   Умер Сталин... Прощаться со Сталиным я не пошёл... Со Сталиным сжились настолько, что он стал не только символом эпохи, но и частью личной жизни. Все чувствовали, что эта эпоха окончилась. И горевали поэтому...
   Моя мать вырезала из газеты фотографию Сталина и вложила её в Евангелие...
  
   Сталинская эпоха есть явление чрезвычайно сложное и многостороннее...
  
   Сталинская эпоха была эпохой становления нового коммунистического общества. В эту эпоху сложился социальный строй нового общества, его экономика, система власти и управления, идеология, культура, образ жизни миллионов людей. это была юность нового общества.
  
   Первым делом я отбросил оценку сталинской эпохи как преступной...
  
   Новое общество строилось из данного человеческого материала и в рамках исторически данных возможностей. Оно строилось людьми, а не богами. Строилось методами, которые были доступны в то время...
  
   Когда над такими вопросами задумаешься, то обнаруживаешь, что выражение "сталинизм" оказывается не таким уж ясным, каким кажется на первый взгляд...
  
   Легко творить воображаемую историю, сидя в кабинете в окружении сотен и тысяч томов учёных книг. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"...
  
   Сталинские годы были прежде всего годами создания коммунистических коллективов и годами обучения людей правилам жизни в этих коллективах. Причём сами правила в подавляющей части вырабатывались заново. Это были годы грандиозного исторического творчества миллионов людей, а не исполнением злых и коварных замыслов тиранов.
  
   В отношении к прошлому любой дурак может выглядеть умником и любой трус - смельчаком...
  
   При Хрущёве в наших кругах началась весёлая, радостная и даже разгульная жизнь. Мы были молоды. Начинались первые успехи. Защищались диссертации. Печатались первые статьи и книги. Присваивались первые звания. Делались первые шаги в служебной карьере. Началась оргия банкетов... В наших компаниях участвовали пока ещё на равных различные личности: работник ЦК и известный журналист; будущие диссиденты и эмигранты, будущий редактор журнала "Вопросы философии", помощник высшего партийного чиновника, академик и помощник Горбачёва, член Политбюро, будущий директор Института психологии, будущий известный философ, будущий редактор журнала "Коммунист", будущий помощник высокого партийного чиновника и околодиссидент, будущий скульптор и эмигрант и многие другие, ставшие известными в брежневские годы. В эти годы начало свою успешную карьеру поколение всякого рода карьеристов, составивших затем интеллектуальную элиту брежневского руководства и всплывших на поверхность в горбачёвские годы. Многие из них появлялись в наших кругах, наши пути пересекались в частных компаниях, на бесчисленных заседаниях, на банкетах.
  
   Короче говоря, начинались годы не только политического, но и идеологического, и психологического, и карьеристического либерализма...
  
   Центр свободомыслия... Институт философии АН СССР... Журнал "Вопросы философии"... "Философская энциклопедия"... Рассадник...
  
   Лучшие сравнительно с людьми сталинского периода способности и образование, а также "либерализм", придавший им видимость оппозиционеров, породили у этих людей непомерно высокое самомнение, ставшее затем одной из черт горбачевизма: они сами вообразили себя идейными лидерами общества и стали изображать из себя "диссидентов у власти"...
   Они превратились в одно из самых гнусных порождений советской истории...
  
   Пражская весна 1968 года... В Чехословакии тоже всё началось с философских кругов!..
  
   Венгерские события...
  
   В 1958 году в институте состоялась конференция... Институт посетила делегация западных философов. Они поинтересовались нашей конференцией. Через некоторое время в журнале на Западе появилась статья о разногласиях в советской философии. Меня вызывали в КГБ по поводу передачи материалов конференции на Запад...
  
   Уже в школьные годы у меня наметилась склонность к шуткам и злословию насчёт марксизма и социального аспекта жизни общества... Высмеивать святыни марксизма и основы коммунизма стало моим призванием и хобби...
  
   Сравнительно слабое диссидентское движение, не имеющее корней в массе населения, было раздуто и до сих пор раздувается на Западе до размеров эпохального явления...
  
   В общественной жизни место стремительно занимали "либералы"...
   Видимый враг исчез. Появился другой враг... Он распылился... Врага вроде бы не было, но он был повсюду...
   Мои либеральные, прогрессивные и образованные друзья и коллеги наперегонки бросились устраивать свои делишки, стремясь получше устроиться и урвать побольше жизненных благ. Именно в эти годы начали рваться к власти и привилегиям те либеральные карьеристы, ловкачи и хапуги, которые потом преуспели при Брежневе и вышли на поверхность.
   Важным явлением хрущёвских лет стало оживление в области культуры, выходящее за официально дозволенные и принятые ранее рамки. Появились рассказы, романы... Стали полулегально выступать... Появились художники нонконформисты... Стали появляться фильмы в духе новых идей...
  
   При Хрущёве завязались многочисленные личные контакты советских людей с Западом, сыгравшие потом важную роль в возникновении диссидентского движения...
  
   В хрущёвские годы предметом осмеяния стали все аспекты советского общества и его истории...
  
   Вот человек живёт и растёт среди других, аналогичных ему людей. По каким-то причинам он обращает внимание на одни факты жизни, а не на другие. Выбирает для чтения определённые книги. Дружит с определённого рода людьми. Играет определённые роли в играх. Предпочитает совершать такие-то поступки... В человеке постепенно складывается определённое направление процесса его формирования как личности. У прочих людей направление их личности оказывается сходным, так что можно говорить о некоторой принятой норме. Этот же исключительный индивид отклоняется от нормы, причём порою настолько, что развивается в существо иной социальной породы... Вдруг обнаруживается, что вместе со всеми выросло существо, совсем не похожее на других...
  
   Что же толкает человека на бунт против неумолимого хода истории?..
  
   Шутовское отношение к марксизму-ленинизму... Либеральная фронда...
  
   В брежневские годы "либералы" приобрели сильное влияние на всю интеллигентскую среду... Во вторую половину брежневского правления "либерализм" пошёл на спад. "Либералы" в массе своей исчерпали свой "либерализм", урвав свои куски от благ общества. В кругах "либеральной" интеллигенции уже в хрущёвские годы началось расслоение. Основная масса стала потихоньку приспосабливаться и устраиваться более или менее комфортабельно за счёт науки, искусства, культуры. Наиболее ловкая и предприимчивая часть начала делать успешную карьеру, выделяясь в привилегированные слои...
  
   Ещё одно явление этого периода связано с именами Кафки и Оруэлла... Кафканье становилось модой... Этот период оказался слабым, неглубоким и непродолжительным...
  
   В эти годы значительная часть столичной интеллигенции заняла позицию "как бы расстрелянных". Эти люди прекрасно устраивались в жизни и делали успешную карьеру, но вместе с тем стремились выглядеть так, будто именно они жертвы режима. Они стремились урвать для себя всё - и все блага слуг режима, и репутацию борцов против режима...
  
   Идеологические журналы в советском Союзе... "Вопросы философии"... "Коммунист"... "Проблемы мира и социализма"...
  
   В редколлегию вошли "либералы"... все, можно сказать, лучшие и прогрессивнейшие личности советской философии, все "либералы"...
   И вскоре обнаружилась суть "либерализма"... Именно "либералы" становились хозяевами коммунистического общества...
  
   В агенты ЦРУ я попал при следующих обстоятельствах... В середине шестидесятых годов в Москву приехал американский профессор, который явно имел разведывательные интересы. Он попросил меня и нескольких моих друзей, бывших моих учеников, заполнить обширную анкету шпионского характера... Я заполнил анкету лишь такими сведениями, которые были общеизвестны. Через некоторое время этот американец был выслан из Советского союза. Заполненная мною анкета почему-то оказалась в руках КГБ. Меня вызвали на Лубянку...
   Из ЦРУ почему-то передали в КГБ список интеллектуалов, якобы сотрудничавших с ЦРУ. В этом списке был и я...
  
   В брежневские годы большой силы достигло диссидентское движение. Появился "самиздат" и "тамиздат", то есть печатание сочинений советских граждан за границей... Стали распространяться запрещённые сочинения... Начали бунтовать деятели культуры... началась эмигрантская эпидемия. Кто-то попытался взорвать Мавзолей Ленина. В 1969 году была совершена попытка покушения на Брежнева. Началось общественное брожение. Оно охватило прежде всего интеллигенцию. Затем стало распространяться и в других слоях общества, в особенности в среде молодёжи...
  
   Тут произошло совпадение двух важнейших факторов.
   Первый из них - хрущёвская десталинизация стала приносить плоды лишь в брежневские годы. Нужно было время, чтобы плоды созрели и заявили о себе открыто и массовым порядком.
   Второй фактор - беспрецедентное доселе внимание Запада к бунтарским настроениям в стране и воздействие на советское общество. Несмотря на всякие защитные меры, западная идеологическая атака на Советский Союз оказалась чрезвычайно сильной. Западные радиостанции работали с учётом того, что происходило в нашей стране... Они поддерживали самые разнообразные формы протеста... Масса западных людей посещала Советский Союз и оказывала внимание всем тем, кто каким-то образом протестовал и бунтовал против советской жизни. На Западе издавались книги советских неофициальных авторов, печатались статьи о советских деятелях культуры, вступавших в конфликт с советским обществом и властями. Так что советский интеллигентский бунт и культурный взрыв произошёл в значительной мере благодаря вниманию и поддержке со стороны Запада.
  
   Диссидентское движение. На Западе советскими диссидентами называли всех тех, кто по каким-то причинам вступает в конфликт с советским общественным строем, его идеологией и системой власти, подвергаясь за это каким-то наказаниям. Тем самым в одну кучу сваливают различные формы оппозиции и протеста: и националистов, и религиозных сектантов, и желающих эмигрировать, и террористов, и политических бунтарей, и жаждущих мирового простора деятелей культуры, и пускающих свои сочинения в "самиздат" писателей...
   К концу брежневского периода диссидентское движение пришло в упадок. Были разные причины. Но прежде всего бросаются в глаза преувеличенные расчёты лидеров диссидентского движения на сенсацию, которая переросла в непомерное тщеславие и самомнение. Многие видные диссиденты стали играть социальные роли, аналогичные ролям кинозвёзд и популярных певцов... Достаточно было обругать советское общество, как разоблачающий автоматически возносился в своём самомнении над официальной советской наукой и идеологией, воспринимал себя единственно правильно понимающим советское общество...
  
   Большое число диссидентов эмигрировало на Запад. Каждый по отдельности нашёл оправдание этой эмиграции для себя и для прессы. Но с точки зрения советских людей это было предательством...
  
   Мир оказался перенасыщенным учёными, писателями, художниками, артистами и прочими представителями культуры, и они в силу массовости приобрели большую власть над судьбой собратьев по творчеству...
  
   В мире были десятки тысяч образованных, но бездарных специалистов, объединённых в группы и так или иначе пристроившихся к средствам жизни и славы...
  
   Я вырвался из паутины бесчисленных заблуждений и предрассудков, которыми опутали человечество гении и шарлатаны в наш сверхнаучный век...
  
   Процесс превращения индивида в отщепенцы происходит постепенно...
  
   Конечно, тут играла роль общая ситуация в стране - эпидемия разоблачительства, "самиздата" и "тамиздата", эмигрантских настроений. Мои работы печатались на Западе, к ним там проявляли внимание, меня посещали многочисленные западные логики и философы. Потом у нас стали регулярно появляться различного рода западные туристы, работавшие в Советском Союзе молодые французы и итальянцы; сотрудники западных посольств. С иностранцами я также часто встречался в художественных мастерских... Моё окружение интуитивно зачислило меня во "внутренние эмигранты"...
  
   Идеологический кризис... Бесспорно то, что в порождении этого кризиса большую роль сыграли обстоятельства внешнего порядка, среди них в первую очередь то, что в советской пропаганде называют "тлетворным влиянием Запада".
   На советских людей в эти годы хлынул такой мощный поток информации о жизни Запада, западной культуры и западной идеологии, что огромный идеологический аппарат оказался неспособным его контролировать. Советские люди, в особенности образованные и привилегированные слои, испытали сильнейшее влияние Запада, какого до сих пор в советской истории не было. Советские люди, выяснилось, не имели иммунитета против такого влияния...
  
   Моральный кризис... Процесс морального разложения правящих и привилегированных слоёв принял неслыханные доселе размеры... Причём всё это происходило на глазах у всех, с циничной наглостью и откровенностью...
   Морально-идейное состояние идеологов и правящих слоёв общества было хорошо известно...
  
   "Проглядели!"... Не распознали...
  
   Эмигрировать на Запад мы не хотели - мы не видели там для нас никакой возможности жить так, как жили в России...
  
   Внутренняя эмиграция... Нашей социальной средой теперь стали диссиденты и люди, вообще настроенные критически или неинтегрировавшиеся в слой преуспевающих карьеристов... У нас дома каждый день стали бывать посторонние люди. Приносили еду и выпивку. Так что наша квартира превратилась в своего рода оппозиционный клуб...
   Мы познакомились со многими западными журналистами и с некоторыми из них подружились. Западные журналисты в Советском Союзе в шестидесятые-семидесятые годы вообще играли огромную роль в поддержке бунтарских настроений в стране...
  
   На какие средства жили диссиденты? На деньги за изданные книги за границей, деньги от ЦРУ и других западных секретных служб, деньги из диссидентских фондов...
  
   Эмигрантская волна... Одним из важных явлений брежневского периода была массовая эмиграция на Запад, получавшая название "третьей волны".
   Первой эмигрантской волной считалась послереволюционная эмиграция.
   Во вторую волну включали советских граждан, попавших на Запад в связи с войной с Германией 1941 - 1945 годов и оставшихся там...
   По своему социальному составу, по причинам, мотивам и целям "третья волна" была чрезвычайно разнообразной. Одни покинули страну с намерением лучше устроиться га Западе в материальном отношении, другие - вследствие неудовлетворённости своим положением в Советском Союзе. Одни эмигрировали добровольно, других вытолкнули насильно. Как массовое явление "третья волна" явилась результатом совпадения многих причин. Она началась отчасти стихийно, отчасти была подогрета западной пропагандой, отчасти была сознательно спровоцирована советскими властями с целью очистить страну от неугодных людей...
   Большинство диссидентов эмигрировало на Запад...
  
   Эмигранты воспринимались как предатели, удиравшие на Запад с намерением получить кусок западной свободы и западного изобилия...
  
   Приказание покинуть страну застало нас врасплох и ввергло в шоковое состояние... И вот в августе 1978 года... мы бросили из окна самолёта последний взгляд на Москву. И покинули Советский Союз...
  
   Я не был готов к тому, что буду наказан самым изощрённым способом: западной свободой... Я находился всё время в состоянии депрессии, борясь с нею днём и ночью, на людях и в одиночестве... Мне пришлось брать уроки йоги, чтобы научиться спать... Надо было зарабатывать на жизнь... Каким-то чудом я всё-таки выжил...
  
   Советские представления о Западе... В послесталинские годы Запад начал оказывать огромное влияние на советское общество, причём влияние именно тлетворное, деморализующее, ослабляющее его изнутри. Запад стал постоянно действующим фактором повседневной жизни советского общества. Он уже вторгся в сознание советских людей по множеству каналов, среди которых антисоветская пропаганда и пропаганда западного образа жизни... Даже такие явления, как американские джинсы и музыка, попадая в советскую среду, били по чувствам и сознанию людей... Негативное влияние Запада было бесспорно и огромно...
   Запад, по многочисленным каналам ворвавшись во внутреннюю жизнь советского общества, нанёс ему такой психологический и идеологический ущерб, с каким советскому обществу пришлось столкнуться впервые. Запал нанёс удар по фундаментальным принципам идеологии насчёт преимуществ советского строя и образа жизни перед западным. Запад способствовал смещению интересов людей в сторону чисто материальных потребностей и соблазнов. Запад в огромной степени способствовал расцвету коррупции в правящих слоях общества вплоть до самых высших. Диссидентское движение, в огромной степени стимулировавшееся Западом, было страшным и опасным следствием "тлетворного влияния Запада" на советское общество. Но гораздо более опасным было влияние на морально-психологическое состояние молодёжи, в особенности в средних и высших слоях общества...
  
   С началом перестройки у меня зародилось сомнение в прочности Советского Союза и советского социального строя. А после подавления "путча" в августе 1991 года мне стало ясно, что дело идёт к разрушению советского коммунизма, а значит - к разгрому самой России и русского народа...
  
   "Целились в коммунизм, а попали в Россию"...
  
   Эти годы стали для меня страшными потому, что на моих глазах начался и происходил процесс сознательного и педантичного разрушения моей страны и моего народа. Более того, я ощущал себя соучастником тех, кто организовал и осуществлял этот процесс. Я оказался в лагере врагов моего народа! Почему и как это произошло? В чём состоит моя вина? Как же получилось, что в результате множества поступков, которые стоили мне жертв, страданий, мучений, риска, мужества, терпения, в итоге я оказался в таком положении?..
  
   Верно, что враги моей страны и моего народа использовали меня...
  
   Да, советские руководители, идеологи, учёные не понимали социальную систему, с которой жили...
  
   В августе 1991 года в России победила не "молодая демократия", как изображала события западная пропаганда и как думали многие граждане, введённые в заблуждение пропагандой, а нечто принципиально иное. Победила западная установка на дальнейшее разрушение Советского Союза и России. Победили внутренние силы разрушения и ограбления страны, поддерживаемые и манипулируемые Западом.
  
   Поскольку тут происходило разрушение всего лучшего, что явилось результатом Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года и всей Советской Истории, то вполне уместным в отношении к этому явлению будет слово "контрреволюция". Она была подготовлена ещё в горбачёвские годы. Ельцинская клика лишь завершила её, довела до логического конца...
  
   Новая власть довела до предела капитуляцию страны перед Западом. Страну наводнили тысячи иностранных агентов под видом всякого рода советников и представителей западных фирм и организаций. Фактически эти "невидимки" стали формировать всю политику клики, сохраняя лишь видимость самостоятельности её решений. Но эта видимость оказалась иллюзорной. Западные политики и специальные эмиссары открыто диктовали свою волю российской власти.
   Новая власть сознательно и планомерно разрушала обороноспособность страны...
  
   Если горбачёвская клика явила миру беспрецедентный пример политического и идеологического предательства, то ельцинская клика добавила к этому точно такой же беспрецедентный пример ограбления правителями своей собственной страны. Делалось это открыто, демонстративно. Причём грабители, не будучи уверены в прочности своего положения, переводили награбленные богатства на свои счета в западных банках и в имущество в западных странах...
  
   Считается, что самое мощное средство массового уничтожения людей и разрушения - это ядерное оружие. Однако это убеждение уже превратилось в заблуждение. Существует средство неизмеримо более мощное. Это средство - мирная пропаганда достоинств западной цивилизации и западного образа жизни и бескорыстная помощь незападным народам планеты в их добровольном развитии в направлении западного образца общественного устройства. Я называю это средство западнизацией. Оно уже прошло великую историческую проверку и убедительнейшим образом доказало свою абсолютную силу и эффективность. С помощью этого средства уже разрушен Советский Блок Социалистических стран и сам Советский Союз, а теперь стремительно разрушается Россия...
  
   В течение буквально нескольких лет благодаря "бомбе западнизации" в России под вопли "ура!" были разрушены три основные опоры советского общества, создававшиеся в течение семидесяти лет усилиями миллионов людей в неимоверно трудных исторических условиях, - система власти, социальная организация трудовых коллективов и идеология. Причём сделано это было по инициативе самой высшей власти и руками самих советских людей, охваченных манией переделки своего общества по западным образцам.
  
   На этой основе началось стремительное разрушение всех аспектов общества и прежде всего уничтожение его экономического потенциала. Национальный доход уменьшился более чем на 40%, тогда как за годы войны с Германией он снизился на 17%. По темпам сокращения валового продукта Россия превзошла США времён "великой депрессии".
  
   Произошло стремительное обогащение небольшой группы населения за счёт ужасающего обнищания прочего населения. Почти 100% приватизируемого имущества было создано после революции 1917-го года общими усилиями народа. Так что приватизация есть просто ограбление народа в пользу уголовных преступников, в числе которых представители власти в первую очередь.
   Динамика материального расслоения населения превзошла все известные случаи.
   Происходит грабительский вывоз капиталов за границу...
   Произошло слияние государственных, хозяйственных и уголовных структур в одну, получившую название мафия. Но это нечто большее, чем мафия в принятом смысле слова. Это есть новая социально-политическая система, которую в России называют чёрным переделом или беспределом.
  
   Россия вернулась в тому, от чего ушла в 1917-ом году, - к резкому разделению общества на богатых и бедных. На господ и слуг...
  
   Такого ущемления национального достоинства русского народа, как теперь, не было со времён татаро-монгольского ига...
  
   Труд перестал быть делом чести, славы, доблести и геройства, как в Советский период. Теперь больше ценится ловкачество...
  
   Ради чего происходила Социалистическая Революция в 1917-ом году? Она совершалась во имя освобождения трудящихся от векового гнёта.
  
   А во имя чего совершилась "революция сверху" после 1985-го года? Теперь даже ярые антикоммунисты не отрицают того, что она произошла ради интересов тех, кто занимал привилегированное положение в советском обществе, кто наживал богатства за счёт ограбления трудящихся, за счёт разворовывания созданного трудом многих поколений народного достояния, а также ради интересов сил Запада, осуществляющих колонизацию страны.
  
   Результатом революции 1917-го года явился грандиозный процесс созидания и побед. Советский Союз (бывшая Российская империя) превратился в сверхдержаву, перед которой трепетала вся планета. Успехи её во всех сферах жизни были бесспорны даже для её врагов. Она стала великим соблазнительным образом для угнетённых народов и классов планеты.
  
   А что явилось результатом "революции сверху" после 1985-го года? Разрушение всего достигнутого за годы Советского строя, деградация во всех сферах общества, распад страны, деморализация всего населения, отчаяние, превращение страны в колонию Запада.
  
   Теперь в России действительно произошёл полный разрыв поколений - политический, гражданский, идейный, культурный, моральный, психологический..."
  
   **********************************
  
  
   РУСОФОБСТВО... СТРАХ И НЕНАВИСТЬ К РОССИИ...
  
   РУСОФОБСТВО ВНЕШНЕЕ И РУСОФОБСТВО ВНУТРЕННЕЕ
  
   "Взгляды, образ мышления и судьбу людей того времени окончательно определила гражданская война. Война не щадила никого. Невиданный ужас, обрушавшийся на бывшую Империю, не давал возможности для компромиссов...
   Те, кто не бежал из страны, должны были сделать свой выбор...
   Соседние государства относились к СССР явно враждебно и настороженно. Именно поэтому на всей территории Советского Союза активно работала агентурная сеть иностранных разведок..."
  
   Или они нас, или мы их...
  
   Либералы 20-го века
  
   "- А ты в психушке лежал?
   - Нет.
   - А чего так? Мест не было?.."
  
   ОТТЕПЕЛЬ - время упущенных возможностей...
  
   Популярность Советского Союза по всему миру...
  
   ОТТЕПЕЛЬ: обновление или разрушение?
  
   *******************
  
   2017-ый год... Сегодня многие в России дают совсем иную оценку тем событиям...
  
  
   ******************
  
   Подлинной трагедией России является отсутствие у страны национальной элиты...
  
   "- Россия в течение 25 лет в лучшем случае стагнирует, а с точки зрения научно-технического и производственно-технологического потенциала стремительно деградирует. В мире разворачивается стремительная гонка, а у нас люди, наделённые властью...
  
   - Почему вы не считаете нашу элиту подлинно национальной?
   - Наше нынешнее правящее сословие сложилось в результате трёх этапов утилизации России.
   На первом этапе (вторая половина 1980-х - начало 1990-х годов) были продавцы Родины. Это в основном сотрудники советских внешнеторговых объединений, спецслужб, советской банковской системы, вчерашние спекулянты...
   Вторая генерация - рейдеры собственности. Сначала собственность была в 15-20 раз обесценена, а затем передана в нужные руки. Так появились первые российские миллиардеры...
   Третья волна - короли госзаказа. Бюджетные стройки ведут одни и те же люди, и мы все их знаем. Они ничего не произвели, просто получили...
  
   - И насколько далеки 15% населения России от народа7
   - Россия - страна вопиющего неравенства... Что касается имущественного неравенства, то оно самое большое среди 50 крупнейших экономик мира...
   Высокотехнологичная Россия миру не нужна. Значительная часть западных элит едина в том, что Россия представляет собой уникальный заповедник - хранилище ресурсов. Поэтому их главная задача на ближайшее время состоит в том, чтобы довести до конца процесс деиндустриализации страны, уничтожение научно-технического потенциала и превращения её в огромное хранилище ресурсов на чёрный день...
  
   - Что могут в этой ситуации сделать простые люди?
   - Прежде всего надо чётко разделить то, что от человека зависит, от того, над чем он не властен и что изменить не может...
   Поэтому в ближайшей перспективе главное - заниматься собственным делом, здоровьем и образованием детей. Через 10 лет мир невозможно будет узнать. Очень заметно трансформируется и роль государства в этом мире. Поэтому от того, какое образование получат сейчас дети, зависит их будущая жизнь..."
  
   ************************
  
   Как самые влиятельные люди России 90-х годов распорядились своим богатством?
  
   Они из 1990-ых годов... Интересно, что стало с членами "семибанкирщины"?
  
   "В 1996-ом году английское издание опубликовало интервью с Борисом Березовским, в котором он упомянул термин "семибанкирщина" и перечислил тех олигархов, которые взяли под контроль большую часть экономики Российской Федерации, влияли на принятие политических решений. Спустя два десятка лет не всем удалось удержаться на плаву...
  
   Сам Борис Березовский после неудачных политических интриг во время выборов 1999-2000 годов был объявлен в розыск. Олигарха обвиняли в мошенничестве, отмывании денег, попытке захвата власти. С сентября 2003-го года Березовский жил в Великобритании как "политбеженец"...
   Когда-то богатейший в России человек умер 23 марта 2013 года в Лондоне практически нищим. Обстоятельства смерти достоверно не установлены... Недавно Интернет облетела фотография могилы Березовского - скромной и неухоженной... А, может быть, он и не умер?..
  
   Основатель Инкомбанка начинал карьеру в Промстройбанке СССР... После кризиса 1998-го года перенёс инфаркт и несколько инсультов... Умер в 2008-ом году после инсульта... Ему было 52 года...
  
   Судьба владельца... известна всем: арест в 2003-м году... В 2013-ом году был помилован и в тот же день вывезен в Берлин. Получил вид на жительство в Швейцарии... Живёт в Лондоне... Обещал финансировать оппозицию...
  
   Владелец банка... В 2000-ом году обвинялся в мошенничестве... Затем уехал за границу...
  
   Владелец банка... Долгие годы был самым богатым сенатором... Сейчас живёт за рубежом...
  
   Самый успешный олигарх из 1990-ых... В своё время основал банк, потом через залоговые аукционы получил... комбинат... Стал богатейшим жителем России...
  
   Владелец банка... нефтяной компании... Имеет гражданство РФ и Израиля, жил в Лондоне, затем в США...
  
   У другого совладельца банка тоже всё хорошо...
  
   Создатель банка... ещё один олигарх... финансировал выборы Ельцина...
   В 2006-ом году купил дом во Франции...
  
   "Мы против необоснованного потребления, незаработанных богатств - это верно".
  
   Мы пережили катастрофу в 1990-ые годы...
  
   Тогда произошёл распад страны, гибель неплохой и бесплатной системы здравоохранения, падение доходов, ухудшение качества жизни. Неслучайно самая высокая смертность была среди мужчин в странах бывшего СССР и в государствах Восточного блока, переживших схожие потрясения...
  
   Либералы 21-го века...
  
   Либералам - чёрным налом...
   от олигархов, от госдепа США напрямую и
   через иностранные НКО (некоммерческие организации)
  
   "Свободные от России", "Несистемная оппозиция", "Пятая колонна",
   Мутные мысли, мутные планы, что-то бесовское...
   "Как сладостно Россию ненавидеть..." "Как Россию разрушить?.." Они верили... и надеются, что Россия..."
  
   "Либералы России... Они нигде официально не работают, не платят налогов в бюджет России. Но имеют возможность шикарно жить, снимать квартиры в центре Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Москвы, путешествовать по всему миру, снимая элитные номера в гостиницах... Они на службе олигархов и госдепа США...
  
   И позволяют себе заявлять высокопарно, высокомерно, самодовольно, пренебрежительно, что... "...не все люди равны, у нас разное IQ..."
   Они, конечно, подразумевают, что этот показатель умственного развития у них максимальный, а "простые" люди его вообще не имеют...
  
   - А какой у вас родной язык?
   - Немецкий...
   - Неожиданно, я думала вы русский...
  
   А как насчёт показателя духовного развития?
  
   - А вы духовно кто?
   - Германец...
   - Вот это откровение!..
  
   И такие "учителя" преподают в наших школах и ВУЗах... Вот такая у нас "свобода"... И это не безопасно для дальнейшей судьбы России...
  
  
   Советский Союз развалила "пятая колонна"... ради жвачки, рваных джинсов и прочей ерунды... Мы профукали Великую Страну... И нам всем стыдно...
  
   В 1990-ые годы люди до конца не понимали, что происходит в Советском Союзе, кто у власти, кому верить и за кем идти...
  
   "После поражения начался поворот к постепенному отступлению революции... Борьба между "большевиками" и "меньшевиками" разгорается с новой силой"...
  
   "Меньшевики" - мелкобуржуазное политическое течение....
  
   "Или гегемония пролетариата или гегемония "демократической буржуазии" - вот как стоит вопрос, вот в чём наши разногласия..."
  
   "Неизбежность в недалёком будущем революционного подъёма... Нужно принять все меры для того, чтобы партия встретила во всеоружии этот подъём..."
  
   "Или они нам или мы их"...
  
  
   Возможность дестабилизации в России
   в преддверие президентских выборов в 2018 году
  
   "Сели на голову, свесили ноги и жвачку жуют", - так Владимир Путин описал вмешательство Западных стран в дела России. Несмотря на все запреты иностранцы продолжают финансировать НКО (некоммерческие организации) в нашей стране. Совет Федерации ищет новые способы противостоять чужим вмешательствам. Почему предыдущие просьбы "не лезть" не были услышаны? Как создать эффективные механизмы защиты, но не оказаться при этом в самоизоляции?
  
   - Запад во главе с США давно создал систему вмешательства во внутренние дела многих государств. Очень часто для этого используются выборы. Я лично был свидетелем того, как американцы делали это на пост-советском пространстве много раз. И всегда это приводило к разрушениям, хаосу, а иногда и войне. Думаю, что и сейчас американцы будут вмешиваться в наши выборы. Поэтому наш долг предотвратить это вмешательство.
   - В своё время известный американский просветитель Карнеги написал знаменитую книгу "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей", где сформулировал очень многие вопросы внешней политики любого государства.
   90% любой внешней политики любого государства - это попытка повлиять на других игроков, с тем чтобы создать благоприятные условия для себя, то, что сегодня называется "мягкой силой". "Мягкая сила", на мой взгляд, очень хорошая альтернатива "жёсткой силе", и Россия противостоит этому далеко не всегда эффективными методами.
  
  
  
   Российский политолог
   и президент "Американского Центра глобальных интересов" (из наших "бывших")
  
   Политическая война...
  
   - Карнеги не нужны были друзья. Ему нужны бы ли адепты. В этом большая разница в том, как американцы видят мир и в том, как видят мир многие другие, в том числе русские. Недаром саентологов запретили во многих странах мира, потому что их разговоры о "друзьях" были откровенной ложью и ложью остаются. Их цель - сбор денег и создание таких адептов, которые будут некритично выполнять указания. То, что происходит, к сожалению, в наших отношениях с американцами. Я считаю, что Совет Федерации вполне своевременно эту тему поднял. Начнём с общего: в чём цель США в отношении современной России? Цель США в отношении современной России - сделать её абсолютно недееспособной каким-то образом конкурировать с США и глобальной политикой, в военной сфере, в политической, в экономической, в гуманитарной, не имеет значения. Вот цель, которую американцы преследуют. А всё остальное - это просто способы. И способов много. Есть военные способы. Есть экономические способы, санкции. А есть способы, касающиеся так называемой "мягкой силы", вмешательства в внутренние дела. Один из способов - создание системы неправительственных организаций, которые будут готовить людей для дестабилизации ситуации в стране. Они это делают системно много лет не только в отношении России, но и в отношении других стран. Для того чтобы этот механизм был более гибким, этим занимается напрямую не госдепартамент, не разведка, не ЦРУ, а создано огромное количество как бы неправительственных фондов, которые по цепочке финансируют другие как бы неправительственные организации, задают им совершенно чётко цели, задачи и методы действия. Так они работали во многих странах. На пост-советском пространстве я видел это лично в 2014 году на Украине, в Киргизии, в Грузии, в Армении, были неудавшиеся попытки в Белоруссии. Во всех случаях это приводило только к проблемам. Итог - это дестабилизация, хаос, проблемы, разрушения, иногда даже война. А в отношении России цели совершенно очевидные - сделать её совершенно неспособной к сопротивлению ни в чём. Поэтому НКО ли, "мягкая ли сила", жёсткая ли сила и прочее, мы видим то, на что американская политика направлена. Именно на это нужно ставить определённые препятствия. Там, где можно, это надо делать это мягко. А там, где нельзя, надо это делать жёстко. Я думаю, что "размазывать сопли", особенно в такой ответственный период, как выборы Президента России, не надо. Потому что это действительно одна из классических технологий американцев: привязаться к той или иной избирательной кампании, к тем или иным международным выборам. Как это готовится? Ну, это уже технология известная. Сначала поддерживается та или иная оппозиция, заранее критикуется власть, объявляется что результаты выборов будут не легитимны, некоторых кандидатов ущемляют, им не дают проходить, и. вообще, всё ужасно. После этого сами результаты выборов ставятся под сомнение и людей призывают к активным действиям. Так они делали уже много раз. Где-то им это удавалось. Там, где это им удавалось, это никогда не приводило к счастью тех людей, которых они вроде бы собирались осчастливить. Поэтому о друзьях речи не идёт. Речь идёт о вредных адептах и о пострадавших. Вот мы все в основном будем пострадавшими в случае победы американской технологии...
  
   - Я думаю, если что и может сделать государство недееспособным, так это само государство Российское. И оно очень эффективно это делает, если посмотреть вокруг на провал за провалом, на неудавшиеся реформы экономические, на неудавшиеся реформы социальные, на жизнь, которой живёт эта страна, на падение уровня жизни простых граждан. Какие тут американцы виноваты? Слабость этой позиции заключается в том, что легче свалить с больной головы на здоровую. Американцы виноваты, что всё в России не так. Не те выборы, не те НКО, не тех поддерживают, не тем дают деньги. Это очень слабая позиция в любом случае. Сильное государство должно сказать: я сильное, у меня есть позиция, которую никому не свернуть. Идея, которую я предлагаю своему народу, кто бы там что ни говорил за рубежом, эти идеи будут поддержаны. Да, я согласен: фальсифицировать результаты выборов не надо давать никому, это преступление: ни своим, ни чужим. Но в борьбе идей начинать гоняться за ведьмами, устраивать российский маккартизм, преследовать людей за то, что они пытаются критиковать государство, искать в этом западный след... Что, у людей России нет права критиковать своё государство? Нет права создавать организации, которые относятся критически к этому режиму, который сегодня есть в России? Есть это право. Как они могут функционировать? Государство сделало всё, чтобы российский бизнес не смог финансировать такие организации. Бизнес находится на крючке у государства. Он не может поддерживать "гражданское общество". "Гражданское общество" в России контролируется государством. Это монополия. А любой чиновник очень любит монополию. И как только эта монополия начинает подрываться, он начинает кричать, что это подрыв конституционного строя, эти люди критикуют Россию на деньги Запада, выборы заведомо будут фальсифицированы, надо с этим бороться, и чтобы пугать чужих, надо давить своих. Это вся Российская история: бей своих, чтобы чужие боялись. В Российской истории не раз были такие ситуации, что свои настолько запуганы, что страна вываливаются из цивилизационного пути...
  
   - Вы сказали, что американцы очень эффективно используют мягкую силу. Так что ж такое мягкая сила? Мягкая сила - это и есть проникновение. Вы сказали, что мягкая сила есть. Это система вмешательства в чужие дела. И этим они занимаются. Для чего? Для того, чтобы нас осчастливить? Нет! Для того чтобы добиться реализации собственных интересов. Они преследуют не наши интересы, а ваши. Мы должны и будем с этим бороться. Это первое.
  
   - Второе. Американское государство сильное или нет?
   - Достаточно сильное.
   - Почему же мы уже больше года слышим истерику, что Россия сделала выборы в Америке, вмешивается во внутренние дела, и американцы ничего не могут сделать? Значит, американское государство или слабое и само виновата в своих проблемах, или оно врёт...
  
   - Хакеры не могут повлиять на умонастроения американцев, они влияют на то, как компьютер отражает результаты выборов. Американцы пытаются бороться с этим. Послезавтра на американском телеканале пойдёт четырёхсерийный фильм с Путиным, где он четыре часа будет рассказывать американцам про Российскую политику. Это влияние? Влияние. Хорошее или плохое... Американцы могут это себе позволить. Интервью Путина, которое он дал французским журналистам...
  
   - А помнишь интервью, которое я пытался взять у каждого действующего президента Америки? А они боялись открыть рот и сделать интервью...
   - Это и есть мягкая сила России... Когда по Вашингтону, в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе... идёт "Бессмертный полк", американцы смотрят, фотографируют, печатают в газетах... Это мягкая сила России. Никто с этим не борется. Борются с вмешательством в подсчёт голосов, с манипуляцией выборами...
   - "Бессмертный полк" не призывает сменить политический режим в США. Вот в чём разница...
  
   - Американцы говорили, что не было попытки вмешательства в подсчёт голосов. Хиллари обвиняла русских в том, что они взломали почту и вбросили туда разоблачающие её материалы, и что это повлияло на умонастроения американцев, а не на подсчёт голосов.
  
   - Разговоры о связях Трампа с российскими дипломатами... Это что такое? Их обвиняют в том, что они встречались с российским послом. Это преступление? В американское посольство в Москве наши оппозиционеры ходят регулярно... Их окучивают там постоянно... Вы были тоже и неоднократно, и к вам приходили американские эксперты из посольства, и с вами разговаривали. Они разговаривают со всеми... В России это не является преступлением, а у вас в США по этому поводу целая истерия... Они попали под суд, под расследование, им грозит уголовная статья... "Russia Today" - это хакеры? "Спутник" - это хакеры? Ничего подобного. Американцы впервые услышали оперативную информацию о себе и испугались моментально. А другим они действительно сели на шею. И уже много-много лет формируют здесь с помощью людей, которые им лояльны, возможность работать с ними. 30% российских СМИ - это так или иначе финансирование из-за рубежа через разные каналы! Назовите мне американские СМИ, получающие российское финансирование...
  
   - Что касается Трампа и других политиков, им не вменяется в вину, что они встречались с российскими представителями, им вменяется то, что они скрыли это во время избирательной кампании... Никогда не было проблем у американских и российских политиков общаться друг с другом. Это первое. Второе. В принципе валить свои проблемы на то, что кто-то где-то вбросил не те идеи, задача не благодарная...
  
   - Это Америка сваливает на нас все проблемы: мы им Трампа выбрали, мы им Катар подсунули...
  
   - Все семь крупнейших американских медиа-корпораций СМИ - международные. Там нет хозяина. Акции вы можете купить и тоже финансировать эти СМИ. Они не чисто американские...
   - Купить акцию и финансировать - это не одно и то же...
  
   - Любое государство стремится к монополии, к тому, чтобы альтернативная информация не попадала на этот рынок. Американский чиновник - такой же чиновник, как и российский. Да, он сдержан законами, американской политической культурой...
  
   - А если Россия начнёт поддерживать, скажем, протесты афроамериканцев, которые возмущаются стрельбой или какую-нибудь политическую партию, или какое-нибудь общественное движение против коррупции в США... России можно их финансировать?
   - Можно...
   - Политические НКО?
   - Участвующие в выборах - нет. Партии - нет.
   - А проводящих митинги с политической повесткой?.. "Власть - в отставку!"
   - Американцы критикуют организации с иностранным финансированием...
   - Закон разрешает на деньги российских налогоплательщиков... можно провести демонстрацию в Вашингтоне: надоел с портретом президента, и это не будет считаться политической акцией?
   - Я периодически вижу такие демонстрации...
   - На чьи деньги?
   - Российских не видел...
   - По вашему закону запрещено участвовать в политической деятельности...
   - Во время выборов... В борьбе идей можно...
   - Да нет никакой борьбы идей. Идёт прямая дестабилизация... Речь идёт об организациях, которые руководятся чужими госорганами, а иногда разведкой.
   - Назовите их...
   - Госдепартамент США через фонды Сороса, в частности... Вмешательство - это организация дестабилизации ситуации в стране. Например, митинги, срыв избирательной кампании, призывы к вооружённому восстанию... Это не борьба идей...
   - Митинги бывают не политические... Митинги против коррупции - хорошие митинги...
   - В Америке есть коррупция?
   - Есть.
   - Есть в Америке хоть один митинг против коррупции?
   - Нет. Американцы доверяют в этом вопросе государству.
   - А вот, например, хищения в Пентагоне многомиллиардные... Кого посадили? Да никого не посадили... А в какой стране мира хоть одна демонстрация против коррупции привела к тому, чтобы коррупцию побороть?
   - Нигде...
   - Чем больше американцы борются с коррупцией в других странах, тем более коррумпированной становится эта страна... В России, выходя на митинг, делают вид, что борются с коррупцией... У нас борьба с коррупцией не митингами ведётся...
  
   - Никому не нравится иметь приписку "иностранный агент"...
  
   - Россия оказалась одним из немногих государств, которое убедительно не согласно с тем миропорядком, который создавался длительное время Соединёнными Штатами Америки после распада Советского Союза, после завершения холодной войны. Россия убедительно отстаивает свой реальный суверенитет, который имеет много компонентов. Один из важнейших компонентов - это невмешательство иностранных держав в её внутренние дела. И, безусловно, всё это сопровождается попытками ещё более активного воздействия со стороны США, американской политической элиты, общественных организаций, которые являются частью этой политической элиты, политического американского класса, на нашу внутреннюю обстановку. В этом нет никаких сомнений. Причём сопровождается это одновременно, в последнее время особенно, в период избирательной кампании и после неё продолжается, невиданными масштабами истерии подавляющей части американского политического класса. Это вызывает даже некоторое удивление, тот характер, тональность этой истерии, которая возникла в США за якобы вмешательства наше в американский политический процесс. А параллельно продолжаются попытки влиять на наши внутренние процессы и не только на наши. Есть попытки серьёзные влиять на политические процессы Китая. Китай с этим активно борется. Китайские власти имеют целый ряд системных решений, которые противостоят этому. Но это касается и американских союзников. Я встречался с немецкими общественными политическими деятелями, целый ряд из них достаточно уверенно говорили о том, как американцы системно на протяжении многих лет стараются контролировать германские СМИ, как они влияют на политические процессы в Германии. Продвигают свои интересы во Франции...
  
   - Мягкая сила, но довольно жёстко...
   - Я думаю, мягкая сила по-другому должна трактоваться. Они выходят за пределы использования мягкой силы...
  
   - Я внимательно вас слушал. Сначала вы рассказали о тяжёлой доле гражданского общества и тех, кого вы, американцы, называете "российской оппозицией". Мол, российские бизнесмены не могут передать им деньги, но очень хотят это сделать, но лишены этой возможности. Из этого вы сделали вывод, что вы, американцы, почему-то обязаны передавать людям эти деньги. Ведь вывод из этого напрашивается очень простой: если кто-то извне финансирует НКО внутри России и людей, которые называют себя оппозицией, то "кто девушку ужинает, тот её и танцует". Это значит, что вся эта НКО-шная братия должна работать в интересах тех, кто передаёт деньги. Возникает вопрос, но тут же вы и ответ на него дали. Вы сказали очень хорошую фразу: "Любое государство стремится сохранить монополию". Как-то всё сразу встало на свои места. Есть государство, Соединённые Штаты Америки, оно стремится сохранить монополию на печатание мировой валюты, монополию на принятие мировых решений в мировой политике. Всё, что вы говорите, это является средствами сохранения этой монополии. А теперь вопрос: вы не видите, что всё то, что сегодня обсуждается, есть всего лишь средство сохранения американской монополии или, может быть, ваш американский паспорт приводит к такой временной политической слепоте?
  
   - Я считаю, что любое государство, это цель внешней политики любого государства, стремится к максимальному влиянию. И Россия это делает тоже и очень успешно. Та самая партия "Великая Россия" была сформирована тогда, когда мягкая сила, и не только мягкая, была максимально использована... Начать можно с Петра Первого, потом Коминтерн... Россия развивала свою мягкую силу... Обмен идей, конкуренция идей были всегда и везде. В принципе, я считаю, что бороться везде, и в России, и в Америке, надо не с гражданским обществом, а с коррупцией... Когда гражданские организации борются за улучшение окружающей среды, в чьих интересах они это делают? А когда их обвиняют в том, что они представляют интересы иностранных государств, потому что они наступают на ноги собственникам земли или хозяевам заводов, что людям невозможно дышать, то какая здесь Америка виновата?..
  
   - Эти "экологи" высаживаются на нашей Арктической платформе и говорят, что, если русские будут добывать нефть и газ в Арктике, то произойдёт загрязнение Арктики. А если придут "демократические" американские корпорации, то снег останется белым, и белые медведи будут довольны... Этого вы тоже не замечаете?..
  
   - Есть разные НКО... Существует Русский фонд на Западе... Да, русский язык и русскую литературу надо продвигать и в Америке, и по всему миру. А почему в России не продвигать английский язык и американскую культуру?
  
   - Есть НКО, которые получают транш из-за границы. Они будут работать в интересах того, кто ему заплатил деньги или в интересах нашей страны?
  
   - Люди подхватывают идеи... Помните, Христос... Кирилл и Мефодий... Карл Маркс...
  
   - Это тоже мы?
   - Нет, не вы...
   - Слава Богу... А то я заволновался...
  
   - Поэтому люди часто действуют в своих собственных интересах, им хочется хороших школ... Если своё государство не даёт денег на хорошие школы, они пойдут искать эти деньги... Если свой бизнесмен, живущий тут же, вместо школы или детской площадки строит парковку или себе гараж, да, они будут искать деньги...
   - Когда это американцы давали деньги на школу? Приведите хоть один пример...
  
   - Я не знаю ни одного НКО в России, которая призывает к свержению власти в России...
   - "Открытая Россия"... проводит митинги... Практически все призывают к свержению режима...
  
   - Я считаю, что у людей есть право критиковать своё правительство...
   - Никто не спорит... есть право... Но при чём тут Америка? Вы можете ответить, в чьих интересах действует та или иная НКО?
   - Не знаю...
  
   - Вопрос был простой: если вам даёт деньги зарубежная организация, вы действуете в чьих интересах?
  
   - Это прописано в американских законах об иностранных агентах: если вы получаете деньги из-за границы, надо просто показать, как вы тратите эти деньги. Если вы тратите деньги на лечение онкологических больных, в чьих интересах вы это делаете? Если вы тратите деньги на образование студентов, в чьих интересах вы это делаете?
  
   - Это уже сложный вопрос. Это смотря какое образование...
  
   - Я считаю, что функция определяет деятельность НКО, а не откуда он берёт деньги...
  
   - Значит, происхождение денег никакой роли не играет? А если социологическая служба получает деньги от ЦРУ?
  
   - Если НКО подрывает конституционный строй в России, с ними надо бороться...
   А если НКО получает деньги от американского фонда и сажает деревья, в чьих интересах она действует?
  
   - По нашему статусу НКО не имеет право вмешиваться в политику. США обвинили российских хакеров в том, что они передали информацию о нарушении демократической партии прав других кандидатов в выборах президента... И это у нас было принято, как нарушение прав...
  
   - Я сам восемь лет возглавлял некоммерческую организацию, НКО... Мы получали и иностранное финансирование, и российское... Нас обвиняли в государственной измене...
  
   - Зарплата у вас хорошая была?
  
   - Об этом отдельно поговорим... Вместо того чтобы реагировать на ту критику, которая высказывается НКО совершенно различными организациями, а есть много организаций, которые занимаются бездомными, инвалидами, защитой животных, такой прессинг оказывается... Внесли в реестр иностранных агентов. Это значит, что на вас чёрная метка... Вместо того чтобы признать за НКО право критиковать власть, а они и созданы для того, чтобы добиваться изменения формирования государственной политики... Если мы договоримся, что политика - это участие в выборах, а НКО не участвуют в выборах, то дайте им свободное право заниматься политикой в том направлении, которым они с властью занимаются...
  
   - Почему вы этим не можете заниматься, если вы иностранный агент?
  
   - Если вместо того, чтобы сделать жизнь такой, чтобы у людей не было желания выходить на улицу, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, мы боремся с некоммерческими организациями... которые требуют защищать российское законодательство... вместо этого, мы боремся с ними...
  
   - Это неправда. Это разные вещи. Это называется: "перевести стрелки". Борьба идёт с организациями, работающими на иностранные деньги. Всё! И больше ничего!.. То, что смешиваются понятия, - это очевидно. Это передёргивание. Есть какое-то количество организаций, которые действительно не имеют отношения к политике. Пусть работают дальше. Среди них есть организации, которые получают деньги иностранные. Их просят назвать источники этих денег. Слово "иностранный агент" взят из американских законов.
  
   - Не надо всё копировать с Америки...
  
   - Не нравится - не берите деньги. Вы думаете, я не знаю, как НКО живут? Я видел их работу на Украине, в Киргизии, в Армении, в Грузии... Я точно знаю, что они делают...
  
   - Приведите хоть один пример, когда чёрная метка помешала заниматься брошенными собачками...
  
   - Есть часть организаций, которые, под прикрытием борьбы с проблемами, занимаясь всякими собачками и кошечками, занимаются влиянием реально на общественное мнение, формируют его в негативном свете к России...
  
   - У нас 70% частных СМИ...
  
   - И не будем мы играть по вашим правилам... Не будем! Вы хотите сделать так, чтобы мы на своей территории играли по вашим правилам. Мы этого делать не будем... Вы говорите: приезжайте в Америку и делайте то же самое... Это лукавство. Никто в Америке не даст нам этого делать... Так что это просто лукавство... Если вы считаете проблемой, что вам присвоили звание "иностранный агент", откажитесь от иностранных денег. Всё! Как конкретно вашей экологической организации это мешает?
  
   - Каждый год по Российскому законодательству мы должны проходить аудит...
   - Очень хорошо...
   - Мы не можем проводить лекции, потому что с нами никто не хочет связываться...
  
   - Есть финансирование НКО. Тот, кто даёт эти деньги, делает ли он селекцию между теми, кто эти деньги получает, на хороших и плохих, на потенциально преданных и потенциально не преданных?
  
   - В России есть несколько операторов, которые эти деньги распределяет. Я не знаю, как они это делают...
  
   - А есть хоть одна прокоммунистическая организация, которая получила бы хоть копейку от американцев? Да или нет? Вот вам и селекция?
  
   - Конечно, очень хорошо помогать животным... Мы говорим о другом: что та рука гранта, которая даёт эти деньги, очень часто выбирает, кому эти деньги даёт, в силу своего интереса. И здесь манипуляция безумно сильна. Я знаю гранты, которые неоднократно давались в писательской среде, на лекции... Писатель получил грантик и поехал в зарубежную командировку, и пожил там в доме писателя в Швейцарии или в Лондон. И рассказал там, какие русские рабы... И таких писателей немало... И человек, который должен принимать какое-нибудь важное международное решение, был случайно на такой лекции. И у него сложилось определённое мнение о России... То есть влияние на самом деле огромное... Под политикой мы понимаем бизнес, под бизнесом - политику... Из Украины вышел весь бизнес, и туда зашёл американец... сын Байдена... Красиво...
  
   - Независимое государство... Совещание министров проводит американец Байден...
  
   - Есть два способа бороться с таким влиянием. Есть способ закрыться от всего и вся. Всех запретить. А есть способ предложить что-то более эффективное и привлекательное...
  
   - Только общественно-политические НКО подвергаются давлению. А вы постоянно пытаетесь вплести сюда онкологию, собачек и кошечек, но не общественно-политическую сторону...
  
   - Как в законе определяется политическая деятельность?
  
   - В России нет определения, но есть понимание общественно-политической деятельности...
  
   - Мы обсуждаем очень важную тему о роли гражданского общества в целом и в частности, в Российской Федерации... Очень важную роль играют некоммерческие объединения в гражданском обществе. Закон, который был принят в 1990-х годах, тогда он вызвал серьёзные дебаты: как определить, что может делать общественная организация в демократическом обществе. Были серьёзные дискуссии. Высказывались разные точки зрения. Но тем не менее пришли к пониманию того, что финансирование может быть разным: государственным, коммерческим, иностранным, могут быть пожертвования физических лиц... А целевые установки деятельности общественных организаций могут быть любые, не противоречащие Конституции и действующему законодательству Российской Федерации. Потом с течением времени действительно стали проявляться сюжеты, когда такое размытое законодательство многие иностранные организации и государства через своих операторов стали использовать с определённой целью... Такое было, когда иностранные организации стали финансировать определённые общественно-политические объединения, которые занимались вопросами большой политики. И, безусловно, это привело к тому, что через эти каналы пошло финансирование так называемой "несистемной оппозиции". Это есть, это было, это невозможно скрыть... Очевидно, не должна общественная организация заниматься политическими процессами. Для этого у нас есть закон о политических партиях и политических объединениях. Пожалуйста, создавайте политическую партию, занимайтесь политической агитацией в рамках действующего законодательства Российской Федерации. При этом тоже получать финансирование из-за рубежа нельзя. Но, с чем я не согласен... Получается такой перехлёст, когда любую организацию, которая получает финансирование из-за рубежа, называют "иностранным агентом" и начинают её прессинговать... Работать стало очень сложно... Может быть, мы вообще закроем иностранное финансирование общественных организаций?
  
   - Классное предложение! Мне нравится. Мы обсуждаем тему: "Возможность дестабилизации обстановки в стране в преддверие президентских выборов". Возможна дестабилизация? Возможна. Есть ли влияние извне? Есть. А НКО - это частная позиция, как один из каналов, по которым эта ситуация может стимулироваться. Именно поэтому мы имеем право и будем принимать меры, предотвращающие дестабилизацию... А не про экологию, онкологию и кошечек с собачками... Что касается экологов. Есть такие экологи, которые прямо спать не могут, так их волнует судьба Северного потока - 2. К политике это вроде не имеет отношения. Они не говорят ни про Путина, ни про Кремль, они говорят только про экологию... Но на самом деле, мы прекрасно понимаем, о чём речь. Вот об этих организациях мы и говорим. Были экологи у нас, которые всё время протестовали против строительства Турецкого потока. Говорили, нельзя вырубать реликтовую рощу, здесь нельзя строить трубопровод и, что, вообще, газ в Турцию идти не должен. Так вот про этих людей идёт речь, об этих вещах идёт речь. Поэтому не надо лукавить... Мы здесь все взрослые люди, которые к этой сфере не первый год имеют отношение, имеют опыт различных кампаний, и все знают, о чём идёт речь. Экологи с кошечками и собачками - это одна вещь. А другая вещь - экологи, которые протестуют против строительства трубопроводов и прочее. Вы же прекрасно понимаете разницу. Мы говорим про тех, кто маскируется под экологов, но на самом деле занимается другим. В принципе, я считаю, что да, надо вообще запретить финансирование из-за рубежа любых общественных организаций.
  
   - Митинги, которые проводились в последнее время в Москве в марте и мае, направленные против коррупции и реноваций, они тоже финансируются из США? Вы видите возможность финансировать митинги против реновации из-за пределов Российской Федерации?
  
   - Из-за пределов Российской Федерации этого делать не нужно, но можно...
  
   - Я вам могу собрать массовку без всякой проблемы, достаточно приличный митинг, только на финансировании...
  
   - Это элементарно делается. Я знаю страны, где создание революционной ситуации является вопросом времени и денег. Это легко. Хотите раскачать, узнайте в МИДе Украины: сколько вкачено денег и как из-за рубежа...
  
   - Военная энциклопедия: "В связи с постоянным военным, экономическим и политическим давлением США на Кубу, советское политическое руководство по её просьбе в июне 1962 года приняло решение о развёртывании на острове советских войск, в том числе ракетных комплексов... Это объяснялось необходимостью предотвратить возможную вооружённую агрессию США на Кубу и противопоставить советские ракеты американским"...
  
   Очень напоминает что-то, что мы видим сегодня в Прибалтике... только наоборот. А аргументация почти та же. Вы прекрасно помните, чем закончилась тогда это как бы логичное право Советского Союза помочь своему союзнику противостоять возможной американской агрессии. Американцы послали навстречу нашему флоту свой флот, и это едва не закончилось ядерным обменом. Русские проявили гибкость... Как вы думаете, какой реакции сегодня Вашингтон ждёт от Москвы, наращивая своё военное присутствие в странах Балтии, открывая там базы, увеличивая контингент и финансирование? Она ждёт какую же реакцию?
  
   - Государство всегда старается усилиться в военном плане. Это закон истории. Нет ни одного государства, которое бы не стремилось расширить своё влияние на весь мир. И не было ни одного государства, которое не пыталось бы противостоять этому военному влиянию других государств на себя. Поэтому здесь абсолютно симметричная реакция может быть, если ты равен этой силе или попытка ассиметрично ответить, если симметрично не можешь ответить. Поэтому у государства проблемы нет. Проблема заключается в том, что воюют всегда государства. Гражданские общества никогда не воюют между собой. Они стараются дружить, находить общий язык...
  
   - Гражданские общества воюют в гражданской войне... Сейчас на Украине...
  
   - Да, нельзя действовать драконовскими методами, злить людей, одним разрешая, другим запрещая... Только что на Петербургском Форуме Путин призывал к инвестициям в Россию. Это значит: создавайте рабочие места для россиян... Западные компании неизбежно приведут за собой западные стандарты, например, экологии... Им нужны будут организации, которые им будут помогать...
  
   - Они на Украину принесли экологические стандарты?
  
   - Нет... Но любые иностранные инвестиции - это политическое решение, они ведут за собой политические шаги... И к этому призвал Путин...
  
   - Завод "Форд" делает машины в России... И где там появилась политика и американское влияние?
  
   - На Совете Федерации обсуждался вопрос о том, чтобы объявить иностранными агентами не только организации, но и частных лиц...
  
   - Не которые получают деньги за рубежом, а которые используются как прокладка, для того чтобы спонсировать некоммерческие организации...
  
   - Самая страшная дестабилизация, которой сегодня занимается Америка, в предвыборный период, это военная дестабилизация, о которой наш Президент регулярно упоминает: новые ракеты, новые базы. Мы их не очень боимся, но они дестабилизирую обстановку по периметру России... Только когда мы начинаем противостоять, оказывается, что мы не правы... "Потому что мне можно, а ей нельзя"... Вы согласны, что Америке можно, а России нельзя?
  
   - Я считаю, что можно Западу, можно и России...
  
   - А почему же вы вкладываете десятки миллиардов рублей в НКО? А мы тоже тогда можем вложить в НКО Америки?
   - Можете... Все должны иметь равные права...
  
   - Тогда не будет структуры Совбеза ООН, если у всех равные права...
   - Тоже организация не справедливая...
   - Не надо было войну проигрывать...
  
   - Это равенство надо приносить и внутрь страны, а не делить на своих и чужих, и гнобить чужих...
  
   - Как я понимаю, вы являетесь профессиональным защитником действующей политической власти. Если происходит митинг и кто-то выступает с критикой действующей исполнительной власти, вы мгновенно переводите критику режима и намекаете на то, что это попытки свержения власти... Вы говорите про монополию США, которые пытаются монополизировать весь мир. Я бы с этим согласился, если бы сделать одну добавку. По большому счёту так делают все страны, в том числе и Россия... Видите ли вы разницу в методах пропаганды и в методах воздействия, которыми пользуются США по отношению к России, и методами, которые использует российская внешняя политика в США?
  
   - Вы начали: "Как я понимаю..." Вы не понимаете... В каждой своей программе я критикую действия правительства, социально-экономического блока и многое другое... Вы видите меня во второй раз и делаете такие глобальные выводы. Я вижу вас тоже во второй раз и в таком случае могу сказать: "А вы, по-моему, агент ЦРУ", судя по вашим вопросам... То, что вы сейчас сделали, это и есть манипуляция, сначала приклеить клеймо на лоб, совершенно даже не пытаясь разобраться в том, что на самом деле. Я против того, чтобы клеить ярлыки... Это результат вашей неосведомлённости. А если вы на своей неосведомлённости строите ещё и лекции студентам, мне жаль ваших студентов, потому что они получают неквалифицированную информацию. Это важно. Теперь по поводу методов. Разница между ними хотя бы в том, что последние 25 лет мы этим не занимались, а занялись только последние 2-3 года... Америка влияла на создание нашей Конституции, семейного кодекса и прочие стороны устройства Российской Федерации и делали это напрямую. Мы этого не делали никогда. И ещё мы этого не делали потому, что считаем это непорядочным. А теперь мы вынуждены отвечать такими же способами, конечно. не в таком масштабе, потому что у нас нет таких средств...
  
   - Никогда RТ не была поймана на постановочных кадрах из горячих точек, как CNN. Принципиальная разница в том, что наши корреспонденты показывают репортажи с места событий, а американские ребята, которые с интересом рассказывают о Сирии, делают это либо из Бейрута, либо из Стамбула... А пока... переварите...
  
   - Владимир Владимирович Путин в своём интервью американцам сказал: "Если случится ядерная война, не выживет никто". Это очень важный тезис. К сожалению, в Вашингтоне не все это понимают... Попытки вмешательства во внутренние дела другого государства они работают не только на дестабилизацию внутренней обстановки, они работают и на дестабилизацию взаимоотношений между державами. А мы с Соединёнными Штатами являемся двумя ядерными сверхдержавами. Поэтому проблема предотвращения такой дестабилизации и определённые договорённости по невмешательству во внутренние дела должны быть и, возможно, они и могут быть, поскольку нынешняя администрация Трампа осторожнее относится к этому вопросу, чем к этому относилась администрация Обамы, чего не скажешь, конечно, про подавляющее большинство американского Конгресса, обеих палат...
  
   - Вот скажите, американцы что, идиоты? Нет. Американцы серьёзно относятся к тратам денег налогоплательщиков? Да, серьёзно. Скажите, пожалуйста, а тогда почему американцы приняли закон, по которому они 20 миллиардов долларов с 2002 года только по одному закону, выделяют на развитие институтов в России? Какое дело американским налогоплательщикам до развития разнообразных институтов в России? Это те деньги, которые идут в НКО. Какое дело американским налогоплательщикам до всего того, что происходило в России после 2013 года? Почему вдруг с 2013 года количество денег, отправленных российским НКО, занимающимся социально-политическими вопросами, выросло в несколько раз и достигло в 2015 году сумасшедшей цифры 80 миллиардов рублей. Американский налогоплательщик настолько наивен?
  
   - Это точно так же относится и к российскому налогоплательщику... Любое государство и любое общество считает, что оно может развиваться в условиях, максимально благоприятствующих его развитию...
  
   - Вы сказали, что американский налогоплательщик выделяет деньги на НКО для решения внешнеполитических задач Америки в интересах американских налогоплательщиков...
  
   - Я сказал, что американские налогоплательщики, как и российские налогоплательщики...
  
   - Давайте про американских...
  
   - Любое государство заинтересовано, чтобы его окружали страны, симпатизирующие ему...
   - То есть американские деньги идут в НКО в интересах США...
  
   - США считают, что чем больше демократических государств в мире, тем меньше угрозы Соединённым Штатам...
  
   - Значит, американские налогоплательщики выделяют деньги, которые потом идут в НКО с иностранным участием для решения задач, которые выгодны или которые формулируют Соединённые Штаты Америки. Так или не так?
  
   - Это задача любого государства и политика.
  
   - Вопрос, куда идут деньги...
  
   - Считают ли это справедливым...
  
   - А это кого волнует?
  
   - В любом случае, это не вредит Америке, демократии...
  
   - Во-первых, "Русский Мир" не является политической структурой... Значит, вы признали, что, если американцы выделяют деньги, являясь прагматиками, они хотят при этом получить выгоду. Когда вы говорите, что это не противоречит интересам России, тем самым вы лишаете Россию права решать. Право государства решать. Следующий момент. Возможен ли в политике принцип зеркальности?
  
   - Да. Желательно.
  
   - Именно так мы вам говорим... Наши наблюдатели допускаются на избирательные участки Соединённых Штатов Америки?
  
   - Нет.
  
   - Не допускаются. Исходя из этого, мы не будем допускать теперь ваших наблюдателей...
  
   - Я бы допустил.
  
   - Но вы не президент США.
  
   - Второй момент: могут ли российские компании проверять честность проведения выборов и работать в качестве наблюдателей на выборах и давать оценки на основании выводов наблюдений выборов США? Не могут. Тогда с какой пьяной радости американцы вкладывают деньги и пытаются говорить, что финансируемые вами НКО могут выступать в качестве наблюдателей? Принцип зеркальности работает или нет?
  
   - Должен работать... как патриотический акт...
  
   - Если работает зеркальность, то большая часть НКО вылетит, потому что они работают под патриотический акт. Как только мы введём аналогию патриотического акта...
  
   - Что произойдёт, если мы скажем: ни одни иностранные деньги не должны прийти. Это означает, что те губернии, где правили самодуры, экологическая ситуация была бы бедой, потому что никто из местного бизнеса ни копейки не даст, ситуация с несчастными больными, для которых собирают деньги всем миром, а футболистам платят сумасшедшие, была бы ужасающей, проблемы несчастных стариков, у которых редкие болезни, были бы выброшены, потому что наше государство за всем уследить не может, наше гражданское общество недостаточно богато, и объективно существует международная организация, которая занимается не политикой, которая занимается вполне конкретными делами, связанными со здоровьем, защитой животных, экологией, если мы откажемся полностью от иностранного финансирования, как нас пытались спровоцировать НКО, как быть с этими людьми?
  
   - В идеале я от своего ответа не отказываюсь, считаю, что этим людям должно дать деньги российское государство.
  
   - Не давало ни разу.
  
   - Сейчас даёт. Есть программа грантов президентских, есть гранты общественной палаты. В принципе, в идеале надо сделать так. Но если это невозможно, всё-таки речь идёт о тех людях, которые не должны заниматься общественно-политической деятельностью и которые, если они получают деньги... Бояться надо не чиновников, а тех людей, которые деньги эти получает. Не было бы никакой проблемы по тому факту, что подняли такой крик, он косвенно говорит: рыльце-то в пушку. В первую очередь крик подняли люди из НКО. Если бы на самом деле никаких проблем бы не было, и ситуация эта не возникла бы. Вот в чём беда...
  
   - Пока американцы вкладывали деньги в разорение России... И пока вы россиян регулярно обманываете...
  
   - Дискуссия была очень интересной, актуальной, на крайне важную тему. Безусловно, этот вопрос ещё должен оставаться в фокусе внимания общественности длительное время. Безусловно, степень попыток усилий со стороны США повлиять на внутриполитическую обстановку в России, она остаётся весьма высокой. И ясно, что это не может не влиять на наши межгосударственные отношения, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего. Так что тема остаётся. Темой нужно внимательно заниматься. И нет никаких сомнений, что она действительно имеет достаточно большие масштабы".
  
   ******************
  
   "- Неформальное мировое правительство... закулисное мировое правительство... Оно всё решает...
   - Дайте этому "либералу" конфету, а то злоба капает со всех сторон...
   - Подарите ему что-нибудь, добрее станет...
   - Ни одной мысли за всю передачу... Не позорься сам... Не позорь Россию...
   - Не грузите всякой чушью наш народ..."
  
   *****************************
  
   "Продолжаются скандалы, связанные с обманутыми дольщиками. На этот раз серию протестов собираются провести несостоявшиеся жильцы...
   - Куда делись средства граждан, вложивших сбережения в эти дома?
   - Средства дольщиков по сути украдены... На эти деньги застройщики приобрели... Несмотря на то что налицо финансовая пирамида, личности мошенников до сих пор не установлены, они избежали уголовного наказания и конфискации имущества. Сейчас владельцы компании за границей, предположительно в Монако. Продолжают заниматься коммерцией, а оставшиеся активы беспрепятственно сбывают. Собранные нами сведения уже частично подтверждены следственными органами, но пока до сих пор никто не довёл дело до суда. Такое чувство, что в доле все, кроме дольщиков. Мы хотели бы услышать ответ прокуратуры...
   Власти нашли компанию, которая при поддержке администрации будет достраивать спорные объекты. Решение можно приветствовать, если бы не одно "но": получается, эти резервы возьмут из бюджета, средств налогоплательщиков, а "бизнесмены", оставившие ни с чем сотни человек, снова не пострадают?.."
  
   *********************
  
   "По закону каждый житель нашей страны имеет право на вознаграждение за труд. Причём оно должно быть не ниже минимального размера, установленного федеральным законом. Однако в действительности некоторые месяцами не получают зарплату либо работают за гроши...
   - В начале года у нас начались задержки зарплаты... Когда мы поняли, что ничего не получим, начали обращаться во все инстанции. Оказалось, что фирмы, где мы трудились, уже нет. Владелица её обанкротила и исчезла...
   - Нередко работодатель именно за счёт своих сотрудников пытается решить финансовые проблемы предприятия. А то и намеренно обманывает их... Однако нарушений трудового кодекса гораздо больше. Это и неуважительная манера обращения, и психологическое давление, и принуждение к сверхурочной работе... Часто новички попадаются на уловку "стажировки". Месяц, а то и два они работают без оплаты, потом с ними прощаются и набирают новых стажёров...
   Нередко люди сами соглашаются на нарушение своих прав или на их ущемление. Многие соглашаются на "серую" зарплату, получают деньги "в конверте"..."
  
   *********************
  
   "В преддверии очередных выборов президента Российской Федерации кого мы наблюдаем на политической арене?
  
   Путин, тяжеловесы в лице... и... несколько неожиданных претенденток на президентский пост...
  
   - Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, а может ли стать президентом нашей России женщина?
   - Может ли женщина быть главой государства?.. Ну, что же, с этими проблемами, может быть, женщина лучше всего и справится...
  
   С одной стороны, если в каком-то месте появляется сразу много женщин, значит, там есть жизнь, там ожидается интрига, там возникают конфликты, из которых родится что-то или кто-то новое... С другой стороны, нашествие совершенно неожиданных в политической жизни представительниц прекрасного пола, нацеленных на президентские выборы, не только признак того, что в российской политической системе вызывает, с позволения сказать, смутное женское влечение. Тут есть и другая подоплёка, сразу несколько снижающая наш пафос. Минувшая четверть века в России характеризовалась в числе прочего вполне устойчивой привычкой всех желающих судить обо всём подряд. Социальные сети окончательно узаконили такое положение вещей...
  
   - Как с этим быть и что с этим делать?
   Сначала судить, а затем пытаться рядить по-своему, без особых на то оснований...
  
   Другой характеристикой времени стало игровое отношение к действительности. Укоренение частицы бы: как бы, вроде бы... Как бы проекты, как бы искусство, вроде бы серьёзно...
  
   "Язык лицемерия соткан из иносказаний, недосказанностей, эфемизмов, загадок, метафор, магических формул, приёмов, табуирования и словоблудия, клише, слоганов, двусмысленностей и экивоков. Он служит материалом как для индустрии популярных искусств и политического программирования, так и для общения на бытовом уровне, и даже для молчания".
  
   В итоге вроде бы и судят, и рядят, и лица при этом очень честные и даже суровые, а присмотришься, и сразу кажется, что тут опять игра какая-то, забава. Мне скажут: нет, люди взрослеют и в какой-то момент приходят к осознанию высокой ответственности не только за себя, но и за своё Отечество. Пожалуй, да...
  
   Атака гламура...
   О желании баллотироваться на пост президента Российской Федерации объявили такие представительницы женского пола как... Ксения Собчак и...
   Характерно, что две из названных снимались в кино для взрослых, почти все так или иначе занимались журналистикой, писали книжки... В общем, все они пишут, поют и пляшут немного... Как сегодня сказали бы, перед нами мастера хайпа... В этом смысле кое-кто им ещё может противостоять, а куда более серьёзные люди в лице... им пришлось бы куда сложнее... Я бы на такие дебаты посмотрел с удовольствием... сразу возникает картинка из кино... Примерно так всё, наверное, и выглядело бы, и мы всей страной смотрели бы, как видавшие виды политические тяжеловесы... в студии...
  
   - Я считаю, что женщине не нужно президентство в России...
   - В моём представлении политик - это серьёзная вещь...
   - Я не вижу сегодня таких женщин, которые могли бы занять место первого лица...
  
   В итоге возникает ощущение коммуналки, где вот-вот начнётся перепалка...
  
   Ксения Собчак призывает либералов, системных и несистемных, объединиться и организовать коалицию...
   - Поверив друг другу и доверяя друг другу, мы способны победить противника...
  
   - Хотя, возможно, мы и преувеличиваем. Возможно, ничего подобного и не случится...
  
   - В любом случае мы имеем дело с тенденцией. Она меня не пугает, а веселит...
  
   - На протестный митинг из нашего женского коллектива первой вышла именно я и начала эту моду...
  
   - Слово "мода" здесь ключевое...
  
   - Я имею представление об этой девушке. На мой взгляд, она глупая совсем, дура набитая, пустая...
  
   - С другой стороны, если модно думать о Родине, переживать за её будущее, если самые известные молодые женщины страны вдруг оказались готовыми стать грудью на защиту Отечества, что тут дурного?.. И тем более какие женщины... Сравните их с американками или европейскими претендентками на пост главы государства... Сравнили? То-то же. По крайней мере, внешне наши, безусловно, выигрывают. Однако надо признаться, что пока самые громкие заявления, прозвучавшие из уст женского взвода, несколько пугают или, как минимум, озадачивают...
  
   - Потенциальный кандидат в президенты получила неожиданный отпор у целевой аудитории на митинге университета... Как только она получила доступ к микрофону, случился неприятный казус... её освистали...
  
   - Справедливости ради скажем, что... Но для национальной повестки и президентской программы этих добрых побуждений не вполне достаточно... Правда, заявила, что "Крым наш!"
   - Я считаю, что Крым наш! И не точка, а восклицательный знак... Всё остальное - досужий трёп...
  
   - Может, ещё что-нибудь придумает... Будем надеяться... Будем надеяться на всех претенденток... А пока, если присмотреться, участниками грядущих президентских выборов у нас являются не столько люди женского пола, сколько понятия. Эти понятия: Ленин, Крым и Донбасс, женское счастье и то, что у нас некоторые усталость именуют стабильностью. И то, что на поле выбежала в красивых нарядах сразу целая группа дев и див, говорит о том, что у нас всё по-прежнему весело... всё не печально...
  
   - Единственное, что мне хочется понять: а нет ли у нас прекрасных женщин, которые не хотят отделять Крым и Чечню, в противостоянии Киева и Донбасса болеют за Донбасс, не проповедуют ценности чайлд-фри, не призывают снести Мавзолей, не используют самые низкопробные медийный скандалы с целью заявить о себе, или мы, может быть, кого-то пропустили?..
  
   Газета "Нью-Йорк Таймс". "Молодая светская львица и тележурналистка, отец которой был близок Владимиру Путину, выразила желание бросить ему вызов на президентских выборах, что, вероятно, приведёт к расколу и без того слабой либеральной оппозиции"...
  
   "Вашингтон пост". "Хотя имя Собчак прекрасно известно, её шансы на победу невелики. При этом многие циники утверждают, что участие молодого, хорошо известного кандидата-либерала типа Собчак лишь демонстрирует, почему Владимир Путин почти определённо победит снова"...
  
   - В 2010-ом году она говорила: "Нынешняя власть пришла всерьёз и надолго". Это было всего 7 лет назад... Она выступала противником всяческих революций. "Мы помним, чем всё это закончилось", часто повторяли они... И вот проходит всего 5-7 лет, и все эти разнообразные деятели выступают в качестве сторонников любых, возможно, даже силовых разрешений политических противоречий. Не забавно ли это? Впрочем, им казалось, что Владимир Владимирович Путин находится, примерно, в той же самой парадигме, что и они, что у него та же самая система ценностей: глянец, гламур, отказ от пересмотра распада Советского Союза и все прочие вещи... Я не скажу, что ситуация радикально изменится, но что-то начало меняться в головах российской буржуазии, примерно в 2012-ом году. Тогда им стало казаться, что действующую главу государства повело в какую-то не ту сторону... Знаете, какое основное отличие тех людей, которые оппонировали действующей власти, в том числе и Владимиру Путину слева, и тех, кто оппонируют справа, с либеральной стороны? Для них он был уже тогда слишком Путин. Я говорю это с понятной иронией. Тем не менее, когда первое лицо, действующий президент Путин, стал достаточно Путин, часть вопросов с нашей стороны была снята, а у них вопросов стало ещё больше. Вот такое простейшее объяснение конфликта между левыми и правыми, между красными и белыми в новейшей России...
  
   - 100-летие Революции отпраздновали, но спящий Ленин всё равно никого в покое не оставит, потому что хайп не спит, хайп повсюду, хайп идёт, и всё в смятении...
  
   - "Демократка", ратующая за народ, предложила вынести вопрос о захоронении Ленина на Референдум. Очень было бы кстати. И чтобы несколько раз не вставать, заодно вынести не один, а сразу несколько вопросов. Например, вопрос о сохранении в Екатеринбурге "Ельцин-центра", оставить или переоборудовать в музей 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции... Или давно назревший вопрос о Сталине... в качестве верховного главнокомандующего... А потом посмотрим на итоги всех этих голосований... У нас народ особенный, не всегда похожий на тот образец, который Ксения себе воображает. Результаты могут быть крайне неожиданными... Демократия - она такая, сулит нам много открытий чудных...
  
   - Сама идеологическая неприязнь российской буржуазии Октябрьской Революции, а по факту глобального большевистского переворота, крайне показательна. Революцию Октября 1917-го года ненавидели Ельцин и Егор Гайдар, Собчак-старший... и вся редакция журнала "Огонёк"... Русскую революцию Октября 1917-го года всё так же ненавидит Собчак-младшая... и вся редакция радиостанции "Эхо Москвы"... Я понимаю, что у революции приятного мало, но всё-таки задумайтесь на некоторое время и скажите себе: почему я оказался в этой компании? Как так вышло?..
   Бунин был барин, ему положено было презирать быдло и холопов, тем более восставших народов...
  
   Простой русский человек на побегушках у буржуазии - печальный итог Столетней Революции...
  
   Впрочем, пока Ленин, их личный идейный враг, лежит в Мавзолее, никому из современных российских буржуа покоя не будет...
  
   - В общем, я за референдум... Готовы ли к референдуму все желающие Ленина похоронить - вот в чём вопрос. Есть ощущение, если кто-то начнёт Ленина хоронить, то Ленин в ответ похоронит их самих..."
  
   ****************************
  
   Закалка историей
  
   "- С каким настроением вы встретили Юбилей?
  
   - У меня есть надежда на будущее. Вот наши либералы смеются: "Говорите, Запад загнивает, но что-то он никак не загниёт". Загнивание - это длительный процесс. Римская империя загнивала несколько веков. В том, что Европа сейчас рассыпается политически, не знает, что делать с волной мигрантов, есть какое-то отмщение судьбы. Отмщение за безудержную колонизацию всего мира. За всё надо платить. Всегда надо чем-то жертвовать ради будущих поколений.
  
   - А мы не много жертвуем сегодня?
  
   - Конечно, много. Но просчитать точно, каким количеством жертвенных усилий можно обойтись, невозможно. История во многом полустихийная вещь. Но, несмотря ни на что, у России сегодня в мире более или менее выгодное положение. Европа сейчас не может угрожать нам так, как это было во времена Наполеона или Гитлера. Она потеряла свою волю к экспансии. Ей не до нас сейчас. В Америке тоже бардак. И нынешний период истории мы можем очень выгодно для себя использовать. Сильных внешних врагов у нас нет. Болтовни много об этом, но она пустая. И не об этом надо думать, а о том, чтобы поскорее модернизироваться, оказать поддержку тем сословиям, на которые опирается страна. Ограничить - пусть даже силовыми методами - вывоз капитала, урезонить "пятую колонну", которая прожирает государственные деньги и требует от власти невозможных вещей. Паразитов на шкуре государства за последние 20 лет развелось слишком много. Но, думаю, с этим можно справиться, даже не преступая закон".
  
   **********************
  
   Октябрь 2017-го года... В преддверии президентских выборов 1918-го года...
  
   Политическое образование и политическое воспитание
  
   "Бывают случаи, когда человек прекрасно учится, читает газеты, может сделать хороший доклад о моральном облике, но ведёт себя недостойно. Поступки его не соответствуют убеждениям. Факты расхождения убеждений и поступков говорят о недостаточной глубине убеждений или о разрыве между убеждениями и привычками. Имеются в виду, конечно, истинные убеждения, а не факты лицемерия, когда "убеждения" являются формой приспособления..."
  
   2017-ый год... Сегодня выросла новая "пятая колонна"...
  
   Подняла голову партия либеральных говорунов и либеральных предателей...
  
   Они очень красноречивы в своих средствах массовой информации и на своих сайтах в Интернете...
  
   У них своя Россия...
  
  
  
  
   "Мы снова видим на авансцене либеральную буржуазию, шумливую, хвастливую, мещански-ограниченную и мещански-самодовольную, заранее уверенную в своих "правах на наследство", снисходительно поучающую народ..."
  
  
   "Самовыдвижение в президентские кандидаты Ксении Собчак хотя и стало сюрпризом, но серьёзного политического резонанса не вызвало, скорее иронию... Ей 35 лет, почему не попробовать...
   Да, остра на язык, но представить "светскую львицу" в президентской "шапке Мономаха" трудно. Ведь никого, кроме псевдо-светской тусовки и телевизионной попсы, Ксения не представляет. Но её самовыдвижение свидетельствует о том, что в стране началась-таки разворачиваться президентская кампания... Теперь вот с участием "несравненной" Ксюши. С ней будет и веселее, и смешнее..."
  
  
   "Российский канал... Прямой эфир... Ксения запаздывает... И её мама в ожидании дочери поделилась своими воспоминаниями... Она рассказала о своём муже... Анатолий Собчак, активный участник "перестройки и гласности" Горбачёва в те годы, когда было выгодно, вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, а потом, когда стало невыгодно, демонстративно вышел из неё... Как он объяснил, оказывается, он вступил в КПСС, чтобы разрушить её изнутри...
   Тогда многие так поступали..."
  
   "Так вот оно что! Вы говорили одно, а думали другое... И говорили перед лицом всего народа... А знаете ли вы изречение: "Раз солгавши, кто тебе поверит?"...
  
  
   "Целились в Коммунизм, а попали в Советский Союз"...
  
   Великая страна, СССР, Союз Советских Социалистических Республик, перестала существовать...
  
   Как хорошо мы "плохо" жили в СССР...
  
  
   "Теперь подросла дочка... "Золотая" молодёжь рвётся к власти...
  
  
   Наконец, Ксюша пришла и провозгласила первый пункт своей "предвыборной программы": "Крым - украинский. Точка"...
  
   Представить Ксению Собчак в роли кандидата в президенты... с ядерной кнопкой...
  
  
   Диалоги с оппозицией - это война. Она не закончилась, она идёт на всех фронтах. Надо быть бдительными... Либо мы расскажем историю, либо за нас это сделают другие..."
  
  
  
  
   14 декабря 2017-го года
  
   БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
  
   Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина
  
  
   - Владимир Владимирович, почему за почти 20 лет Вашего правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции? Вам самому не скучно? Вам интересно участвовать в выборах без видимого конкурента?
  
   - У нас много шумной оппозиции, но они не составляют конкуренции действующей власти. У нас большая специфика в России сложилась за последнее десятилетие... Совсем молодые люди не помнят и даже не знают, что происходило в 1990-ые годы и в начале 2000-ых годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь. У нас сегодня много проблем... Но всё-таки у нас ВВП вырос на 72% по сравнению с 2000-ым годом, промышленное производство выросло на 60%... Смертность младенческая сократилась... Россия сокращалась почти на миллион граждан в год... Мы переломили демографическую ситуацию... Средняя продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас почти 73 года. Мы жили в условиях гражданской войны в течение почти десяти лет... Пацанов 18-летних, необученных, вынуждены были посылать в бой, потому что не было ничего... Сейчас у нас посмотрите какая Армия... Когда мы говорим об оппозиции, надо ведь не только шуметь на площадях, в кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, нужно ведь что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. Конечно, оппозиция сегодня очень многим недовольна, и они правы, что недовольны, нужно было бы лучших результатов добиваться, но, когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемной оппозиции, возникают большие сомнения. Вот в этом самая главная проблема. Тем, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, нужно предложить не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную, такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, это у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше...
   Но не мне же самому для себя конкурентов воспитывать...
  
   - Вот Ксения Анатольевна хочет сказать... Она против всех... Вы против всех, здесь присутствующих?
   - Нет. Я за россиян и против несменяемости власти. У меня вопрос про конкуренцию.
   - Я так и думал...
   - У меня вопрос про конкуренцию на выборах. Как Вы, наверное, знаете, я тоже собираюсь баллотироваться в президенты Российской Федерации...
   - Значит, вы всех обманули, представившись журналисткой...
   - Я никого не обманула, я пришла сюда как журналист канала "Дождь", потому что, по моему мнению, это единственная возможность задать Вам вопрос, поскольку в дебатах Вы не участвуете... Мой вопрос связан с конкуренцией на выборах. Ваш пресс-секретарь уже говорил о том, что оппозиция у нас не созрела. Вы сегодня говорили о том, что "но не мне же самому для себя конкурентов воспитывать". Мне кажется, что уже все давно созрели, и никого растить не нужно, все уже сами выросли. Но проблема заключается в другом, что и сегодня: либо у нас оппозиционных кандидатов не пускают на выборы, либо создают проблемы. Я это чувствую на себе. Например, есть кандидат - Алексей Навальный, который уже год ведёт предвыборную кампанию. Против него специально были созданы фиктивные уголовные дела. Их фиктивность была доказана Навальным в Европейском суде. Решения Европейского суда признаёт Российская Федерация. Но тем не менее он не допускается к выборам, хотя и есть особое мнение Конституционного суда по этому вопросу, и так далее... То же самое связано и с моей деятельностью после моего объявления. Получить, снять зал сложно, отказываются даже на коммерческих условиях сотрудники поставить любую агитационную продукцию. Всё это связано просто со страхом. Люди понимают, что быть оппозиционным кандидатом в России - это значит, что, либо тебя убьют, либо тебя посадят, либо произойдёт ещё что-либо в этом духе. Мой вопрос простой: почему так происходит? Власть боится конкуренции?
  
   - По поводу конкуренции и по поводу, где у нас дееспособная оппозиция, я уже развёрнуто отвечал, и смысл этого ответа заключается не в том, что кто-то не созрел для чего-то, смысл заключается в том, что оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идёте под лозунгом "Против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, о которых вы упомянули... Вот уже ставили здесь вопрос про Украину... Хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, "Саакашвили"? Вот те, кого вы назвали, - это "Саакашвили"... только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие "Саакашвили" дестабилизировали ситуацию в стране? Хотите, чтобы мы жили от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит. А конкуренция должна быть, и она, безусловно, будет. Вопрос только в радикализме... Это демократия или нет? Давайте зададимся вопросом: а что такое демократия? Это предмет такой достаточно серьёзной и глубокой дискуссии. Но я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который выковыривает капусту из своей бороды, и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 1990-ых годах, и как сегодня на Украине происходит. Мы не хотим второго издания для сегодняшней России. Нет, не хотим. И не допустим.
  
   ***************************
  
   "- Путин... надоел... скучно...
   - Движухи захотелось? Не надо путать "тусовки" и корпоративы с жизнью страны, где живёт 145 миллионов человек..."
  
  
   ***************************
  
   Конечно, каждое поколение имеет своих лидеров...
   Конечно, каждое поколение имеет свои цели... Не промахнитесь в очередной раз...
   А то с такими "лидерами" от России вообще ничего не останется...
  
   ***************************
  
   ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧЕГО ИЗБЕЖАЛИ?.. Подумаем...
  
  
   "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..." Мы все его посетили...
   Не всем это понравилось...
   Внутренняя наполненность... или наполненность холодильника?"...
  
   "Как говорится, если вы построили рабовладельческое государство, ждите Нового Спартака... Есть у Революции начало, нет у Революции конца..."
  
   "Сегодня в России две беды, и это не дураки и дороги, а "демократы" во власти и "демократы" на улице... "Грантоеды"... "Норковые" протестующие... Сорос и его "соросята"...
  
   И "слабое звено" у нас - молодёжь. Многие из них уже не знают, кто такой Ленин, и кто выиграл Великую Отечественную войну и освободил мир от фашизма... И, оказывается, они готовы были бы сдать Ленинград...
   Это безоговорочная "победа" учителей истории...
  
   А современные войны выигрывают информационные мародёры...
  
   Сегодняшние войны ведутся разрушением сознания...
  
   Не судите о Советском Союзе и социализме по репрессиям, как не надо судить о Христианстве по инквизиции... Христианство до сих пор живо...
   Сегодня по Европе маршируют с факелами нацисты... И некоторые их поддерживают... Они оправдывают своё участие... свободой слова..."
  
   "Всё перемешалось в России: и мысли, и надежды, и деньги, и власть. Многие из нынешних олигархов, банкиров и глав корпораций помнят времена, когда сами торговали, отстреливали соперников...
   При больших деньгах, совесть, конечно, усыхает. Но порой (при большой беде, например) возвращается...
   Совсем недавно они, вознёсшиеся к вершинам власти, были частью народа...
   Сегодня быть "выходцем из народа" не очень модно. Пути элиты и населения всё больше расходятся. Во многих обогатившихся семьях идёт поиск дворянских корней... остались ли у элиты и у народа точки соприкосновения?.."
  
   Глас народа
  
   83% граждан гордятся тем, что живут в России, 10% таких чувств не испытывают.
  
   "Стабильность - условие Развития. Сильный Президент - сильная Россия!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"