Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Актуальность Островской России ... Учебник современной России ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   АКТУАЛЬНОСТЬ ОСТРОВСКОЙ РОССИИ...
  
   УЧЕБНИК СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2014 год
   Нано-технологии, нано-воровство, нано-казнокрадство,
   нано-жизнь... 21-й век... Гражданское общество...
  
   - Что нового в России?
   - Воруют-с!.. И по-прежнему две беды: дураки и дороги...
  
   - А совесть в курсе?
   - Совесть в доле!
  
  
   АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ (1823 - 1866) ПЬЕСЫ
  
   Как-то это всё подозрительно актуально сегодня...
  
   Островский язык... громок, ключ чистый, мощный... Широта души русской...
   Волга и душа русская...открытая... Большая река, большие люди, характеры яркие, личности глубокие...
  
   СВОИ ЛЮДИ - СОЧТЁМСЯ! Лица: купец, его жена, их дочь, приказчик, сваха, стряпчий, ключница.
  
   Какое приятное занятие эти танцы! Что может быть восхитительнее? Приедешь в Собранье али к кому на свадьбу, сидишь, натурально, - вся в цветах, разодета, как игрушка али картинка журнальная, - вдруг подлетает кавалер: "Удостойте счастья, сударыня!" Ну, видишь: если человек с понятием али армейский какой - возьмёшь да и прищуришься, отвечаешь: "Извольте, с удовольствием!" Ах! Очаровательно! Это просто уму непостижимо! Больше всего не люблю я танцевать со студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными!..
   Уж какое же есть сравнение: военный или штатский? Военный - уж это сейчас видно: и ловкость, и всё, а штатский что? Так какой-то неодушевлённый!..
  
   - Мне мужа надобно! Что это такое! Срам встречаться со знакомыми, в целой Москве не могли выбрать жениха - всё другим да другим. Кого не заденет за живое: все подруги с мужьями давно, а я словно сирота какая!..
   - С вами не скоро сообразишь. Тятенька твой ладит за богатого: мне, говорит, хоть Федот от проходных ворот, лишь бы денежки водились, да приданого поменьше ломил. Маменька-то вот, тоже норовит в своё удовольствие: подавай ты ей беспременно купца, да чтоб был жалованный, да лошадей бы хороших держал, да и лоб-то крестил бы по-старинному. У тебя тоже своё на уме. Как на вас угодишь?
   - Не пойду я за купца. За тем разве я так воспитана: училась и по-французски, и на фортепьянах, и танцевать! Нет, нет! Где хочешь возьми, а достань благородного.
   - Да что тебе дались эти благородные? Что в них за особенный соус? Голый на голом, да и христианства-то никакого нет: ни в баню не ходит, ни пирогов по праздникам не печёт; а ведь хошь и замужем будешь, а надоест тебе соус-то с подливкой.
   - Ты родилась между мужиков и ноги протянешь мужичкой. Что мне в твоём купце? Какой он может иметь вес? Где у него амбиция? Мочалка-то его, что ли, мне нужна?
   - Не мочалка, а божий волос!
   - Пожалуй, уж коли тебе такой апекит, найдём тебе и благородного. Какого тебе: посолидней али поподжаристей?
   - Ничего и потолще, был бы собою не мал. Конечно, лучше уж рослого, чем какого-нибудь мухортика. И пуще всего, чтобы не курносого, беспременно чтобы был брюнет; ну, понятное дело, чтоб и одет был по-журнальному...
  
   Кто ропщет, значит, тот Богу противится...
  
   - Как не делать, брат, и другие делают. Да ещё как делают-то: без стыда, без совести! На лежачих лесорах ездят, в трёхэтажных домах живут; другой такой бельведер с колоннами выведет, что ему со своей образиной и войти-то туда совестно; а там и капут, и взять с него нечего. Коляски эти разъедутся неизвестно куда, дома-то все заложены, останется ль, нет ли кредиторам-то старых сапогов пары три. Да ещё и обманет-то кого: так, бедняков каких-нибудь пустит в одной рубашке по миру...
   - Нешто мне в первый раз!.. Да такие ли я дела делал... да с рук сходило. Другого-то за такие штуки уж заслали бы давно...
   А там, глядя по обстоятельствам... Первое дело, надобно дом да лавки заложить либо продать. Это уж первое дело.
   - Да, это точно надобно сделать заблаговременно. На кого бы только эту обузу свалить? Да вот разве на жену?
   - Незаконно. В законах изображено, что таковые продажи недействительны...
   - Как закрепишь на чужого дом-то, а он, пожалуй, там и застрянет, как блоха на войне.
   - Уж вы ищите такого человека, чтоб совесть знал.
   - А где ты его найдёшь нынче? Нынче всякий норовит, как тебя за ворот ухватить, а ты совести захотел...
  
   - Чай, брат, знаешь, как немцы в магазинах наших бар обирают. Положим, что мы не немцы, а христиане православные, да тоже пироги-то с начинкой едим. Так ли, а?..
   Плохи нынче барыши: не прежние времена. Что "Ведомости" принёс?
   "Объявления казённые и разных обществ: от воспитательного дома, от московского университета, от Губернских правлений, от Приказов общественного призрения, от городской шестигласной думы...
   "Такого-то года, сентября такого-то дня, по определению Коммерческого суда, первой гильдии купец ... объявлен несостоятельным должником; вследствие чего..." А не должен ли он нам?
   - За масло постное, об великом посту брали бочонка три.
   - Вот постники! И богу-то угодить за чужой счёт норовят! Этот народ одной рукой крестится, да другой в чужую пазуху лезет!
   - Уж такой расподлеющий народ. Газету-то только пакостят. На всё купечество мораль эдакая...
  
   - Чёрта ли там по грошам-то наживать! Махнул сразу, да и шабаш. Только напусти бог смелости... Ну, хлопочи! Сделаешь дело аккуратно, так мы с тобой барышами-то поделимся. Награжу на всю жизнь...
  
   - Говорят, надо совесть знать! Да, известное дело, надо совесть знать, да в каком это смысле понимать нужно? Против хорошего человека у всякого есть совесть; а коли он сам других обманывает, так какая же тут совесть! Он купец богатейший... А я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле чем-нибудь лишним, так и греха нет никакого; потому что сам несправедливо поступает, против закона идёт. А мне что его жалеть? Вышла линия, ну и не плошай: он свою политику ведёт, а ты свою статью гони...
  
   - Что-то руки стали трястись по утрам... А выпьешь водочки, словно лучше.
   - Отчего же это у вас руки трясутся?
   - От заботы, батюшка.
   - А я так полагаю от того, что больно народ грабите. За неправду Бог наказывает.
   - Где нам грабить! Делишки наши маленькие. Мы, как птицы небесные, по зёрнышку клюём...
  
   - Молодость-то не бездонный горшок, да и тот, говорят, опоражнивается. Я уж это по себе знаю. Я по тринадцатому году замуж шла, а ей вот через месяц девятнадцатый годок минет. Другие в её пору уж детей повывели.
   - Сама всё это разумею, да нешто за мной дело стало; у меня женихов-то, что кобелей борзых. Да ишь ты, разборчивы очень они с маменькой-то...
   - Да что их разбирать-то! Ну, известное дело, чтоб были люди свежие, не плешивые, чтоб не пахло ничем, а там какого ни возьми - всё человек...
   - Известное дело: с богатым мужиком, что с чёртом, не скоро сообразишь.
   - Уж мы от него страсти-то видали. Вот на прошлой неделе, ночью, пьяный приехал: развоевался так... Страсти да и только: посуду колотит... "У! - говорит, - такие вы и эдакие, убью сразу!"
   - Жених такой, что вы сроду и не видывали, только вот одно: происхождения не благородного.
   - А они-то разве благородные? Нынче заведение такое пошло, что всякая тебе лапотница в дворянство норовит... А нажили капитал да в купцы вылезли, так и дочка в прынцессы норовит. А всё это денежки...
  
   - Позвольте: ну, положим, что это всё благополучно кончится, хорошо. Останется у вас чем пристроить дочь. Ну, об этом и толковать нечего; были бы деньги, а женихи найдутся. Ну, а грех какой, сохрани господи! Как придерутся, да начнут по судам таскать, да на всё семейство эдакая мораль пойдёт, а ещё, пожалуй, и имение-то всё отнимут... Что ж будет тогда?..
  
   - Вот она, жизнь-то; истинно сказано: суета сует и всяческая суета. Чёрт знает, и сам не разберёшь, чего хочется... Вот так-то и всё: жил, жил человек, да вдруг и помер - так всё прахом и пойдёт...
  
   - Да коли уж ты отец, так не будь свёкром! Пора, кажется, в чувство прийти: расставаться скоро приходится, а ты и доброго слова не вымолвишь; должен бы на пользу посоветовать что-нибудь такое житейское. Нет в тебе никакого обычаю родительского!
   - А нет, так что ж за беда; стало быть, так Бог создал.
   - Бог создал! Да сам-то ты что?..
   Каково жить в чужой дальней стороне, чужим куском давишься, кулаком слёзы утираючи! Да, помилуй Бог, неровён дурак навяжется аль дурак какой - дурацкий сын!..
  
   Вот это дело другого рода. Ну, дай вам Бог жить да молодеть, толстеть да богатеть. Горько!..
  
   Свои люди - сочтёмся!
  
   Рада не рада - нечего делать!.. Люби кататься, люби и саночки возить!..
  
   - Сколько ж всего-то-навсего у тебя?
   - А вот считай: подвенечное блондовое на атласном чехле да три бархатных - это будет четыре; два газовых да креповое, шитое золотом, - это семь; три атласных да три грогроновых - это тринадцать; гроденаплевых да гродафриковых семь - это двадцать; три марселиновых, два муслинделиновых, два шинероялевых - много ли это? - три да четыре семь, да двадцать - двадцать семь; крепрашелевых четыре - это тридцать одно. Ну там ещё кисейных, буфмуслиновых да ситцевых штук до двадцати; да там блуз да капотов - не то девять, не то десять. Да вот недавно из персидской материи сшила...
  
   - Никак тятеньку из долговой ямы выпустили - посмотрите...
   - Что это вы, маменька, точно по покойнике плачете! Не бог знает что случилось!
   - Оно точно, дочка, не бог знает что, а всё-таки отец твой в долговой яме сидит.
   - Что ж, тятенька, сидят и лучше нам с вами.
   - Сидят-то сидят, да каково сидеть-то! Каково по улице-то идти с солдатом! Ох, дочка! Ведь меня сорок лет в городе-то все знают, сорок лет все в пояс кланялись, а теперь мальчишки пальцами показывают...
   - И лица-то нет на тебе, голубчик ты мой! Словно ты с того света выходец!
   Э, тятенька, бог милостив! Всё перемелется - мука будет. Что же, тятенька, кредиторы-то говорят?
   - Да что: на сделку согласны. Что, говорят, тянуть-то, - ещё возьмёшь ли, нет ли, а ты что-нибудь чистыми дай, да и бог с тобой.
   - Отчего же не дать! Надать дать! А много ли, тятенька, просят?
   - Просят-то...
   - Это, тятенька много!..
   - Да что ты мне толкуешь-то: я и сам знаю, что много, да как же быть-то? Потомят года полтора в яме-то, да каждую неделю будут с солдатом по улицам водить, а ещё, того гляди, в острог переместят: так рад будешь и полтину дать. От одного срама-то не знаешь, куда спрятаться.
   - Я, тятенька, не могу! Видит бог, не могу!
   - Что ты! Да куда ж ты деньги-то дел?
   - Да вы извольте рассудить: я вот торговлей завожусь, домишко отделал... Заведеньице всякое домашнее завели, лошадок, то, другое... Об детях подумать надо.
   - Что ж, тятенька, нельзя же нам самим ни при чём остаться. Ведь мы не мещане какие-нибудь... Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила - свету не видела. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги, да самой опять в ситцевых платьях ходить?
   - Что вы! Опомнитесь! Ведь я у вас не милостыню прошу, а своё же добро. Люди ли вы?..
   - Известное дело, тятенька, люди, а не звери же.
   - Лазарь! Да ты вспомни то, ведь я тебе всё отдал, всё дочиста!.. Ведь я тебя мальчишкой в дом взял, подлец ты бесчувственный! Поил, кормил вместо отца родного, в люди вывел... Я тебя сделал главным приказчиком, тебе я всё своё состояние отдал, да тебе же я отдал и дочь-то своими руками...
   Уж ты скажи дочка: ступай, мол, ты, старый чёрт, в яму! В острог его, старого дурака. И за дело! Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть. А за большим погонишься, и последнее отнимут, обберут тебя дочиста. И придётся тебе бежать на Каменный мост да бросаться в Москву-реку. Да и оттедова тебя за язык вытянут да в острог посадят...
   Иуда - ведь он тоже Христа за деньги продал, как мы совесть за деньги продаём... А что ему за это было?.. А там Присутственные места, Уголовная палата... Ведь я злостный - умышленный... Ведь меня в Сибирь сошлют. Господи!.. Коли так не дадите денег, дайте Христа ради!..
  
   НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ. Лица: богатый купец, его дочь, его сестра, содержатель трактира и гостиницы, его жена, молодой купец, имеющий мелочную лавочку и погребок, отставной кавалерист, чиновник, слуга...
  
   - Зачем же ваш барин сюда приехал?
   - Жениться хочет, из себя очень красив... Как женюсь, говорит, на богатой, все дела поправлю...
  
   - Теперича, если ты ведёшь свои дела правильно и, значит, аккуратно... ну, и никто тебя не может замарать...
  
   - Ты знаешь, Дуня у меня одна... Одно утешение только и есть. Мне не надо ни знатного, ни богатого, а чтобы был добрый человек да любил Дунюшку, а мне бы любоваться на их житьё... Я, значит, должон это дело сделать с разумом, потому что мне придётся за неё Богу отвечать.
   - Конечно, главная причина, как сами Авдотья Максимовна, как им человек понравится...
   - Врёте ...! Статочное ли дело, чтоб поверить девке, кто ей понравится!.. Известно, дело девичье - глупое... Девку долго ли обмануть!.. Ветрогон какой-нибудь, прости господи, подвернётся, подластится, ну, девка и полюбит; так её и отдать бестолку?..
   - Моя дочь вылитая жена покойница... Роптать грех. Годков тридцать пожил! И за то должон бога благодарить. Да как пожил! Тридцать лет слова неласкового друг от друга не слыхали! Она, голубка, бывало, куда придёт, там и радость. Вот и Дуня такая же... Ты на неё посмотри: у неё в глазах-то только любовь да кротость. Она будет любить всякого мужа, надо найти ей такого, чтоб её-то любил да мог бы понять, что это за душа... душа у ней русская...
  
   - Я услыхал, что у Русакова много денег; ну и приехал сюда из деревни нарочно; думаю, рискну!..
   Дело в том, что мне нужны деньги. Состояние, которое у меня было когда-то, давно прожито, имение расстроено. Мне жить нечем, мне не с чем в Москву приехать, а я там много должен. Мне нужно жениться на богатой во что бы то ни стало; это единственное средство...
   - Женись на Русаковой. Чего ж тебе лучше? К тому же она в тебя влюблена.
   - Влюблена-то она влюблена, да что скажет отец. А что, много у него денег?..
   - Полмиллиона, наверно...
   - Ведь этот народ не понимает самой простой истины... Что такое деньги?.. Ни больше ни меньше как средство жить порядочно, в своё удовольствие. А они стараются как можно больше копить и как можно меньше проживать; а уж доказано всеми науками, что это вредно... для торговли... и для целого общества...
   Следовательно, если мы, люди образованные и со вкусом, но без средств, женимся на богатых и таким образом даём, знаешь, некоторое движение... можно ли нас за это упрекнуть?..
   А ведь есть такие философы, которые осуждают это!..
  
   - А она даже очень недурна и, как кажется, такая простенькая девушка. А уж как влюблена, ужас! Тысяч сто взять к ней в придачу, да и довольно. Конечно, с такой женой нельзя в столицу показаться, а в уезде ничего, жили бы припеваючи...
  
   - Что есть, детушки, лучше того на свете, как жить всем вместе да в радости! Нет больше счастья на земле, как жить своей семьёй в мире да в благочестии - и самому весело, и люди на тебя будут радоваться. А врагу рода человеческого это досада немалая; он тебя будет всяким соблазном соблазнять, всяким прельщением. Поддался ты ему, ну и пошла брань да нелюбовь в семье, и ещё того хуже бывает. Не поддался, ну и он бежит далеко, потому ему смерть смотреть на честное житьё. Какие бывают дела! Поживёшь-то, всего насмотришься. Дети ли не почитают родителей, жёны ли живут с мужьями неладно - всё это дело вражье. Всякий час от него берегись! Недаром пословица говорится: не бойся смерти, а бойся греха. Одна у меня теперь забота, как бы мне Дунюшку пристроить. Полюбовался б на тебя, моё дитятко, внучат бы понянчил, коли бог приведёт... Ну, а там уж что, чего мне ждать, умер бы покойно; по крайности бы знал, что есть кому душу помянуть, добрым словом вспомнить...
  
   - Уж таков обычай у русского народа - потчевать. Я, знаете ли, сам человек русский и, признаться сказать, люблю и уважаю всё русское; особенно мне нравится это гостеприимство, радушие...
  
   - Мы люди простые, едим пряники неписаные, где нам! Ведь нас только за карман и уважают...
  
   - Ты, сестра, молчи - это не твоё дело. Дуня, не дури! Не печаль отца на старости лет. Выкинь блажь-то из головы. Отец лучше тебя знает, что делает. Ты думаешь, ему ты нужна? Ему деньги нужны, дура! Он тебя только обманывает, он выманит деньги-то, а тебя прогонит через неделю. У меня есть для тебя жених...
   - Тятенька, да разве в богатстве счастье?.. Коли любишь человека, так никаких сокровищ не надо.
   - Это ты, моё дитятко, так рассуждаешь, а у них-то другое на уме; ну, да вот посмотрим...
  
   - А вот что: ...коли хочет, так пусть берёт безо всего. А я думаю: на что деньги? Бог с ними, и с деньгами, не в деньгах счастье. Ну, конечно, приданое, там, что мне нужно, он даст. А деньги... на что они? Не с деньгами жить, а с добрыми людьми.
   - Да он врёт, он и денег даст.
   - Ну, нет, не знаю: он у нас что сказал, то и свято...
   - Дело-то скверно!..
   - Я так рассудила, что лучше жить в бедности, да с милым человеком, чем в богатстве, да с постылым...
   - Кому нужно даром-то вас брать! Можно было, я думаю, догадаться, не маленькая! Любовь да нежности всё на уме!.. Ведь глупость-то какая! Все вы думаете, что вас за красоту берут, так с ума и сходят!..
   Видимое дело, что человеку деньги нужны, коли он на купчихе хочет жениться! Влюбиться-то бы я и в Москве нашёл в двадцать раз лучше, а то всякая дура думает, что в неё влюблены без памяти...
  
   БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК. Лица: богатый купец, его жена, их дочь, его брат, промотавшийся; фабрикант, приказчик, племянник, молодой купчик, сын богатого отца; молодая вдова, подруги, мальчик, нянька, гости... во время святок...
  
   - Эка тоска, господи!.. На улице праздник, у всякого в доме праздник, а ты сиди в четырёх станах!.. Всем-то я чужой, ни родных, ни знакомых!.. Сесть лучше за дело, авось тоска пройдёт...
   - Что за тоска? Об чём тебе тужить-то?
   - Как же не тужить-то? Вдруг в голову взойдут такие мысли: что я такое за человек на свете есть? Теперь родительница у меня в старости и бедности находится, её должен содержать, а чем? Жалованье маленькое...
  
   - Какие нежности при нашей бедности!
   - Собственно для образования своего занимаюсь, чтоб иметь понятие.
   - Стихи пишет, образовать себя хочет, а сам как фабричный ходит! Разве в этом образование-то состоит, что дурацкие песни петь? То-то глупо-то! Дурак!..
  
   - Зачем вы пьёте? Через это вы сами себе враг!
   - Зачем я пью?.. От глупости! Да, от своей глупости. А ты думал, от чего?..
   Остался я после отца мал-малёхонек, с коломенскую версту, лет двадцати несмышлёночек. В голове-то, как в пустом чердаке, ветер так и ходит! Разделились мы с братом: себе он взял заведение, а мне дал деньгами, да билетами, да векселями... Вот я и поехал в Москву... Нельзя не ехать! Надо людей посмотреть, себя показать, высокого тону набраться. Опять же я такой прекрасный молодой человек, а ещё свету не видывал... Надобно до всего дойти! Первое дело, оделся франтом... Разумеется, по трактирам...
   Таким-то побытом деньжонки все и ухнул; что осталось, поверил приятелю ... на божбу да на честное слово; с ним же я пил и гулял, ... он же меня и надул... Срамота!.. Есть ремесло хорошее, коммерция выгодная - воровать. Да не гожусь я на это дело - совесть есть, опять же и страшно: никто этой промышленности не одобряет...
   Втянулся... Попадёшь на эту зарубку - не скоро соскочишь...
   Нам, дуракам, не в прок богатство, оно нас портит. С деньгами нужно обращаться умеючи...
  
   - А ты, девка, люби, да ума не теряй. Не давай повадки, чтоб не было оглядки. Посмотри прежде хорошенько, каков парень-то...
  
   - Что наша любовь? Как былинка в поле: не расцветёт путём - да и поблекнет...
  
   - Я тебе, жена, давно говорил, что мне в здешнем городе жить надоело, потому на каждом шагу здесь можешь ты видеть как есть одно невежество и необразование. Для того я хочу переехать отселева в Москву. А у нас там будет не чужой человек, - будет затюшка...
  
   - Да как же без отцовского благословения! Ну, как же, ты сам посуди?
   - Конечно, без благословения что за житьё!..
  
   - Назябся уж я, наголодался. Лета мои прошли, тяжело уж мне паясничать, на морозе-то из-за куска хлеба; хоть под старость-то да честно пожить. Ведь я народ обманывал: просил милостыню, а сам пропивал. Мне работишку дадут; у меня будет свой горшок щей. Тогда-то я бога возблагодарю. И моя слеза до неба дойдёт.
   Что он беден-то! Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок.
  
   ДОХОДНОЕ МЕСТО. Лица: одряхлевший старик, молодая жена его, племянник его, чиновники.
  
   - Какая неблагодарность! Какая злоба! Пять лет вы за мной замужем, и в пять лет я не могу ничем заслужить вашего расположения. Странно! Может быть, вы недовольны чем-нибудь?
   - Нисколько.
   - Я думаю. Не для вас ли я купил и отделал великолепно этот дом? Не для вас ли я выстроил в прошлом году дачу? Чего у вас мало?
   - Благодарю вас. Впрочем, я ничего от вас не требовала.
   - Вы не требовали; но я должен был чем-нибудь вознаградить вас за разность в летах. Я думал найти в вас женщину, способную оценить жертвы, которые я вам принёс. Я ведь не волшебник, я не могу строить мраморных палат одним жестом. На шёлк, на золото, на соболь, на бархат, в который вы окутаны с головы до ног, нужны деньги; их нужно доставать. А они не всегда легко достаются.
   - Мне ничего не нужно.
   - Но мне нужно же наконец покорить ваше сердце. Ваша холодность меня сводит с ума. Я страстный человек: из любви к женщине я способен на всё! Я купил вам в нынешнем году подмосковную. Знаете ли, что деньги, на которые я её купил... как бы вам это сказать?.. ну, одним словом, я рискнул более, нежели позволяло благоразумие. Я могу подлежать ответственности.
   - Ради бога, не делайте меня участницею ваших поступков, если они не совсем честны. Не оправдывайте их любовью ко мне. Я вас прошу. Для меня это невыносимо. Впрочем, я не верю вам. Пока вы меня не знали, вы жили и поступали точно так же. Я даже перед своей совестью не хочу отвечать за ваше поведение.
   - Поведение! Поведение! Из любви к вам я готов даже на преступление. Чтобы только купить вашу любовь, я готов заплатить своим бесчестием.
   - Я притворяться не могу.
   - Притворитесь! Притворитесь!
  
   - Дядя советует прежде нажить денег, каким бы то ни было образом, купить дом, завесть лошадей, а потом уж завести и жену. Могу ли я согласиться с ним? Я полюбил девушку, как любят только в мои лета. Неужели я должен отказаться от счастья оттого только, что она не имеет состояния?
   - Страдают не от одной бедности, страдают и от богатства.
   - Помните наши разговоры с дядей? Что ни скажешь, бывало, против взяток или вообще против всякой неправды, у него один ответ: поди-ка, поживи, не то заговоришь. Ну, вот я и хочу пожить, да ещё не один, а с молодой женой.
   - Да, позавидуешь женщинам, которых любят такие люди, как вы.
   - Уж как я буду трудиться!.. Но, во всяком случае, как бы жизнь ни была горька, я не уступлю даже миллионной доли тех убеждений, которыми я обязан воспитанию.
   - За вас-то можно поручиться; но ваша жена... молодая женщина! Ей трудно будет перенести какой бы то ни было недостаток. У нас очень дурно воспитывают девушек. Вы, молодые люди, представляете нас ангелами, а поверьте, что мы хуже мужчин. Мы корыстнее, пристрастнее. Что делать! Нужно признаться: в нас чувства чести и строгой справедливости гораздо меньше. Что ещё в нас нехорошо, так это - недостаток деликатности. Женщина способна упрекнуть, что редкий развитой мужчина себе позволит. Самые обидные колкости нередки между короткими приятельницами. Иногда глупый попрёк женщины тяжелее всякой обиды.
   - Это правда. Но я сам буду её воспитывать. Она ещё совсем ребёнок, из неё ещё можно сделать всё. Только надобно её поскорей вырвать из семейства, пока не успели её испортить пошлым воспитанием. А как сделают её барышней в полном смысле этого слова, тогда уже поздно.
   - Не смею сомневаться и не хочу вас разочаровывать. Было бы неблагородно с моей стороны охлаждать вас на первых порах. Давайте больше воли вашему сердцу, пока оно ещё не зачерствело. Не бойтесь бедности. Бог вас благословит... Одно меня беспокоит: ваша нетерпимость. Вы постоянно наживаете себе врагов.
   - Да разве нетерпимость недостаток? Разве лучше равнодушно смотреть на все мерзости, которые постоянно кругом тебя делаются? От равнодушия недалеко до порока. Кому порок не гадок, тот сам понемногу втянется.
   - Я не называю нетерпимость недостатком, только знаю по опыту, как она неудобна в жизни...
  
   - Как я буду молчать, когда на каждом шагу вижу мерзости? Я ещё не потерял веру в человека...
   - Каждый лучше тебя знает жизнь; знает по собственному опыту, что лучше быть сытым, чем голодным философом, и твои слова, естественно, кажутся им глупыми.
   - А мне кажется, что они знают только то, что взяточником быть выгоднее, нежели честным человеком...
   - С голоду восхвалять свою добродетель и ругать товарищей и начальников за то, что они умели устроить свою жизнь и живут в довольстве, семейно и счастливо. Прекрасно! Тут и зависть пособит...
   Пожалуйста, не думай, чтобы ты говорил что-нибудь новое. Всегда это было и всегда будет. Человек, который не умел или не успел нажить себе состояние, всегда будет завидовать человеку с состоянием - это в натуре человека. Оправдать зависть тоже легко. Завидущие люди обыкновенно говорят: я не хочу богатства; я беден, но благороден.
   Благородная бедность хороша только на театре. А попробуй-ка перенести её в жизни. Это не так легко и приятно, как нам кажется. Ты же привык слушаться только самого себя, пожалуй, ещё женишься. Что тогда будет? Вот любопытно!
   - Да, дядюшка, я женюсь и хотел об этом поговорить с вами.
   - И, вероятно, по любви, на бедной девушке, а ещё, пожалуй, на дуре, которая об жизни имеет столько же понятия, сколько и ты; но уж, наверно, она образована и поёт под расстроенные фортепьяно: "с милым рай и в шалаше".
   - Да, она бедная девушка.
   - И прекрасно. Для размножения нищих.
   - Брак дело великое, и я думаю, что каждый в этом деле должен следовать собственному внушению.
   - Тебе никто и не мешает. Ты, конечно, любишь свою невесту?
   - Разумеется, люблю.
   - Что же ты готовишь для неё, какие радости в жизни? Нищету, всевозможные лишения. По моему мнению, кто любит женщину, тот старается усыпать путь её всеми наслаждениями. Вместо шляпок там и разных мод, которые женщины считают необходимыми, ты будешь ей читать лекции о добродетели. Она, конечно, из любви тебя выслушает, а шляпок и салопов у неё всё-таки не будет.
   - В его лета ещё любовь не покупают.
   - Я согласен, покупать любовь тебе нет надобности; но вознаградить её, отплатить за любовь обязан всякий, иначе самая бескорыстная любовь остынет. Пойдут попрёки, сетованья на судьбу. Не знаю, каково будет тебе переносить, когда жена поминутно будет раскаиваться вслух, что, по неопытности, связала свою судьбу с нищим. Ты обязан составить счастье женщины, которую любишь, а без богатства или, по крайней мере, довольства нет счастья для женщины...
   - Не все женщины таковы.
   - Почти все. Есть, конечно, исключения; но мудрено, чтоб на твою долю выпало это исключение. Для этого надобно пожить, поискать, а не влюбляться в первую встречную... Как ты будешь жить с женой без средств?
   - Я буду жить трудом. Я надеюсь, что спокойствие совести может заменить для меня земные блага.
   - Труда твоего будет мало для поддержки семейства. Места хорошего ты не получишь, потому что ты со своим характером не сумеешь ни одного начальника расположить в свою пользу, а скорее вооружишь. Спокойствие совести тоже не спасёт тебя от голоду... В обществе заметно распространяется роскошь, а ваши спартанские добродетели не живут вместе с роскошью...
   Вот что я тебе советую в последний раз: укроти немного свой характер, брось завиральные идеи, служи, как служат все люди, то есть гляди на жизнь и на службу практически...
   - Никогда!
   - Как это громко - "никогда!" и как это глупо вместе с тем! Я так думаю, что ты возьмёшься за ум; я довольно видел таких примеров, только, смотри, не опоздай. Теперь у тебя есть случай и покровительство, а тогда может не быть: ты испортишь карьеру, товарищи твои уйдут вперёд, трудно тебе будет начинать опять сначала. Я говорю тебе как чиновник чиновнику.
   - Никогда, никогда.
   - Ну, так живи как знаешь, без поддержки...
   - Поддержка будет для меня в общественном мнении.
   - Да, дожидайся! У нас общественного мнения нет и быть не может, в том смысле, в каком ты понимаешь. Вот тебе общественное мнение: не пойман - не вор. Какое дело обществу, на какие доходы ты живёшь, лишь бы ты жил прилично и вёл себя, как следует порядочному человеку. Ну, а если ты будешь ходить без сапог и читать всем мораль, так уж извини, если тебя не примут в порядочных домах и будут говорить о тебе как о пустом и даже вредном человеке...
   - Не верю я вам. Не верю и тому, чтобы честным трудом не мог образованный человек обеспечить себя с семейством. Не хочу верить и тому, что общество так развратно! Это обыкновенная манера стариков разочаровывать молодых людей: представлять им всё в чёрном свете. Людям старого века завидно, что мы так весело и с такой надеждой смотрим на жизнь. А, дядюшка! Я вас понимаю. Вы теперь всего достигли - и знатности, и денег, вам некому завидовать. Вы завидуете только нам, людям с чистой совестью, с душевным спокойствием. Этого вы не купите ни за какие деньги...
  
   - Что за время такое!.. Мальчишки стали разговаривать!.. Да ещё с кем спорит-то! - С гением. Гений, Наполеон. Ума необъятного, быстрота, смелость в делах. Одного недостаёт: в законе не совсем твёрд, из другого ведомства. Кабы он, при его уме, да знал законы и все порядки так, как его предшественник... и разговаривать нечего. Поезжай за ним, как по железной дороге. Так ухватись за него, да и ступай. И чины, и ордена, и всякие угодья, и дома, и деревни с пустошами... Дух захватывает!..
  
   - Нравится тебе твой жених?
   - Ах, просто душка! А тебе твой?
   - Нет, дрянь ужасная!
   - Зачем же ты маменьке не скажешь?
   - Вот ещё! Сохрани господи! Я рада-радёхонька хоть за него выйти, только бы из дому-то вырваться.
   - Да, правда твоя! Не попадись и мне мой, кажется, рада бы первому встречному на шею броситься: хоть бы плохенький какой, только бы из беды выручил, из дома взял.
   Другие девушки плачут, как замуж идут: как же это с домом расстаться! Каждый уголок оплачут. А мы с тобой - хоть за тридевять земель сейчас, хоть бы какой змей-горыныч унёс...
   - Выйти замуж нехитро - это наука нам известна; надобно подумать и о том, как будешь жить замужем.
   - А об чём тут думать? Уж верно не будет хуже, чем дома.
   - Не хуже! Этого мало. Надобно, чтоб лучше было...
  
   - Я с вами хочу говорить. Вы знаете что у меня ни за мной, ни передо мной ничего нет... Доходов у меня нет ниоткуда, одна пенсия. Своди концы с концами, как знаешь. Я себе во всём отказываю. Поворачиваюсь, как вор на ярмарке, а я ещё сама не старая женщина, могу партию найти... Я вам делаю модные платья и разные безделушки... Не думаете ли вы, что я наряжаю вас для вашего удовольствия, для франтовства? Так ошибаетесь. Всё это делается для того, чтобы выдать вас замуж, с рук сбыть...
   Вам известно, что я посторонних молодых людей в дом не принимаю. Я принимаю только женихов или тех, которые могут быть женихами...
   А выйдете замуж, вот вам мой совет: мужьям потачки не давайте, так их поминутно и точите, чтоб деньги добывали; а то обленятся, потом сами плакать будете...
   Здоровому всё здорово, особенно когда человек душой покоен, живёт в довольстве...
   - Когда читаешь роман, видишь, как обстоятельства запрещают влюблённым видеться, или родители не согласны, или состояние не позволяет, - как страдаешь в эту минуту. Я плачу, просто плачу! И как жестоки бывают иногда родители, которые не хотят уважить чувства своих детей. Некоторые даже умирают от любви по этому случаю. Но когда видишь, что всё идёт к благополучной развязке, все препятствия уничтожаются, любовь торжествует и молодые люди соединяются законным браком, как сладко становится на душе. Так даже нега какая-то по всем членам...
  
   - Нет, вы ещё не знаете высокого блаженства жить своим трудом. Вы во всём обеспечены, бог даст, узнаете. Всё, что мы приобретём, будет наше, мы уж никому не будем обязаны. Понимаете ли вы это? Тут два наслаждения: наслаждение трудом и наслаждение свободно и со спокойной совестью распоряжаться своим добром, не давая никому отчёта. А это лучше всяких подарков...
  
   - Нет, воспитание дочерей неблагодарное дело! Вырастишь, взлелеешь подле себя, и потом отдай чужому человеку... останься сиротой... ужасно!..
  
   - Холостой человек думает о службе, а женатый о жене. Женатый человек ненадёжен...
   Я не знаю, чего бы я ни сделал для той девушки, которую любил. Но я решился лучше принесть жертву. Лучше заморить в себе это весьма законное чувство, чем подвергнуться искушениям.
   - Я думаю, тебе нелегко было?
   - Ну, да уж что говорить! Отказываться вообще нелегко; а отказаться от любимой женщины, когда и препятствий никаких нет, кроме бедности...
   - Я женился по любви, взял девушку неразвитую, воспитанную в общественных предрассудках, как и все почти наши барышни, мечтал её воспитать в наших убеждениях...
   - И что же?
   - Разумеется, ничего. Воспитывать её мне некогда, да и не умею приняться за это дело. Она так и осталась при своих понятиях... Да она меня и не слушает, она меня просто не считает за умного человека. По их понятию, умный человек должен быть непременно богат...
   - Жаль мне тебя. Нет, брат, - нам жениться нельзя. Я вот год был без места, ел один чёрный хлеб. Что бы я с женой-то делал?..
  
   - Люблю, очень люблю жену. Будешь угождать, и она будет больше любить. Что я перед ней? Она образованная... Платье нынче купил... то есть, не купил, а так взял, после сочтёмся.
   Всё равно. Неужели деньги платить? Может быть, дело какое-нибудь будет, ну и квит. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится...
   Не марай чиновников. Ты возьми, так за дело, а не за мошенничество. Возьми так, чтобы и проситель был не обижен и чтобы ты был доволен. Живи по закону; живи так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Что за большим-то гоняться! Курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает...
   Мне можно плясать. Я всё в жизни сделал, что предписано человеку. У меня душа покойна, сзади ноша не тянет, семейство обеспечил, - мне теперь можно плясать. Я теперь только радуюсь на божий мир! Птичку увижу, и на ту радуюсь, цветок увижу, и на него радуюсь: премудрость во всём вижу...
   Других не осуждаю, как некоторые молокососы из учёных! Кого мы можем осуждать! Мы не знаем, что ещё сами-то будем! Посмеялся ты нынче над пьяницей, а завтра сам, может быть, будешь пьяница; осудишь нынче вора, а может быть, сам завтра будешь вором. Почём мы знаем своё определение, кому чем быть назначено? Знаем одно, что все там будем...
   Что нынче пишут! Ничего нравоучительного нет!..
  
   - Во-первых - я весёлый человек, а во-вторых - замечательный юрист. Я учился. Поступил я на маленькое жалованье; взяток брать не могу - душа не переносит, а жить чем-нибудь надо. Вот я и взялся за ум; принялся за адвокатство, стал купцам слёзные прошения писать... Ведь вы не знаете, что это за народ! Я вам сейчас расскажу... Напиши бороде прошение просто да возьми с него недорого, так он тебя оседлает. Откуда фамильярность явится: "Ну, ты, писака! На тебе на водку". Почувствовал я к ним злобу неукротимую!.. Стал я им писать по их вкусу. Например: надо представить вексель ко взысканию - и всего-то десять строк письма, а ему пишешь листа четыре. Начинаю так: "Будучи обременён в многочисленном семействе количеством членов". И все его орнаменты вставишь. Так напишешь, что он плачет, а вся семья рыдает до истерики. Насмеёшься над ним да возьмёшь с него кучу денег, вот он и уважает тебя, и кланяется в пояс. Хоть верёвки из него вей. Все их толстые тёщи, все бабушки невест тебе сватают богатых. Человек-то уж очень хорош, по душе им пришёлся!..
   Много надо силы душевной, чтобы с них взяток не брать. Над честным чиновником они сами смеяться будут; унижать готовы - это им не с руки. Кремнем надо быть! И храбриться-то, право, не из чего! Тащи с него шубу, да и всё тут. Жаль, не могу. Я только беру с них деньги за их невежество... Я вижу, ты хороший человек.
   - Какой я человек! Я ребёнок, я об жизни не имею никакого понятия. Всё это ново для меня, что от вас слышу. Мне тяжело! Не знаю, вынесу ли я! Кругом разврат, сил мало! Зачем же нас учили!
   - Ты меня строго не суди! Я человек потерянный. Постарайся быть лучше меня, коли можешь. Да! Вот ещё тебе мой совет. Может быть, с моей лёгкой руки, запьёшь, так вина не пей, а пей водку. Вино нам не по карману, а водка, брат, лучше всего: и горе забудешь, и дёшево!
   - Нет! пить не хорошо! Ничего не легче, - ещё тяжелей...
  
   - Ах, как ты хорошо одета, сестрица!
   - Да, я теперь себе покупаю всё, что только есть лучшего и нового из-за границы.
   - Счастлива ты.
   - Да, я могу про себя сказать, что я счастлива. А ты как живёшь?... Нынче у всех принято жить в роскоши.
   - Что же мне делать? Разве я виновата?
   - А мы вчера в парке были. Как весело было - чудо! Какой-то купец угощал нас ужином, шампанским, фруктами разными.
   - А я всё дома сижу одна, со скуки погибаю.
   - Да, я уж теперь совсем не та стала. Ты не можешь представить, как деньги и хорошая жизнь облагораживают человека. В хозяйстве я теперь ничем не занимаюсь, считаю низким. Я теперь всё пренебрегаю, кроме туалета. А ты! Это ужасно! Что же твой муж делает?
   - Он меня даже и к вам не пускает, всё велит дома сидеть да работать.
   - Как это глупо! Представляет из себя умного человека, а нынешнего тону не знает, он должен знать, что человек создан для общества...
   Ты сама виновата. Лаской из мужчин ничего не сделаешь. Ты к нему ластишься - вот он и сидит сложа руки, ни о тебе, ни о себе не думает.
   - Он много работает.
   - Да что проку в его работе-то. Вот мой муж и немного работает, а посмотри, как мы живём...
   - Он всё говорит: сиди, работай, не завидуй другим; будем и мы жить хорошо.
   - Да когда же это будет? Состаришься, пока дождёшься. На что тогда и удовольствие! Всякое терпение лопнет.
   - Что же мне делать?
   - Ты скажи ему, что тебе надоела такая жизнь, что ты не хочешь с ним жить и переедешь к маменьке... Ты ему растолкуй хорошенько, что ты его даром любить не будешь. Ты, глупенькая, пойми, за что их даром любить-то, мужьёв-то? Это довольно странно! Обеспечь меня, дескать, во всём, чтобы я блистала в обществе, тогда я тебя и стану любить... Попроси только он у дяди, и ему дадут такое же доходное место, как у моего мужа...
  
   - Хоть укради, да подай. Зачем брал? Умел жениться, умей и жену содержать прилично...
   У нас в роду все решительно холодны к мужьям: больше всё думают об нарядах, как одеться приличнее, блеснуть перед другими. Отчего и не приласкать мужа, да надобно, чтобы он чувствовал, за что его ласкают...
   Это, видишь ли, есть такая философия, нынче она в моду вошла. Они забрали себе в голову, что умней всех на свете, а то все дураки да взяточники. Какая глупость непростительная! Мы, говорят, не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем. Да после этого житья не будет! За кого ж дочерей-то отдавать? Ведь этак, чего доброго, и род человеческий прекратится. Взятки! Что за слово взятки? Сами ж его выдумали, чтобы обидеть хороших людей. Не взятки, а благодарность! А от благодарности отказываться грех, обидеть человека надо. Коли ты холостой человек, на тебя и суда нет... А коли женился, так умей жить с женой, не обманывай родителей...
   Для женщины нужно, чтобы она одета была всегда хорошо, чтобы прислуга была, а главное - нужно спокойствие, чтобы она могла быть отдалена от всего, по своему благородству, ни в какие хозяйственные дрязги не входила. Юлинька у меня так и делает; она ото всего решительно далека, кроме как занята собой. Она спит долго; муж поутру должен распорядиться насчёт стола и решительно всем; потом девка его напоит чаем, и он уезжает в присутствие. Наконец она встаёт; чай, кофе, всё для неё готово, она кушает, разоделась отличнейшим манером и села с книжкой у окна дожидаться мужа. Вечером надевает лучшие платья и едет в театр или в гости. Вот жизнь!..
  
   - Ах, как устал! Заработался совсем, отдыху себе не знаю. Утром в присутствие, днём на уроках, ночью за делами сижу: беру выписки составлять, - порядочно платят. А ты, Полина, вечно без работы, вечно сложа руки сидишь! Никогда тебя за делом не застанешь.
   - Они у меня не так воспитаны, к работе не приучены.
   - Очень дурно. После трудно привыкать, когда с малолетства не приучены. А надобно будет.
   - Незачем ей и привыкать. Я их не в горничные готовила, а замуж за благородных людей... Порядочные люди не заставляют жён работать, для этого у них есть прислуга, а жена только для...
   - Для чего?
   - Ну, известно... для того, чтобы одевать её, как нельзя лучше, любоваться на неё, вывозить в люди, доставлять все наслаждения, исполнять каждую её прихоть, как закон... боготворить...
   - Не стыдно ли вам! Жена не игрушка, а помощница мужу. Вы дурная мать!..
   - Видала я, как женщины-то гибнут от бедности. Бедность-то до всего доводит. Другая бьётся, бьётся, ну и собьётся с пути. Даже и винить нельзя... Коли дома холодно да голодно, да муж лентяй, поневоле будешь искать средств...
  
   - Теперь много работы у меня; а вот будет поменьше, мы с тобой займёмся. Утром будешь работать, а по вечерам будем читать. Тебе многое надо прочесть, ты ведь ничего не читала.
   - Как же, стану я сидеть с тобой! Куда как весело! Человек создан для общества...
   - Да для общества-то нужно приготовить себя, образовать.
   - Ничего этого не нужно, всё вздор; нужно только одеваться по моде... Я хочу жить, как люди живут, а не как нищие. Надоело уж. И так я с тобой загубила свою молодость... Прощайте... Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше...
   Всегда, во все времена были люди, они и теперь есть, которые идут наперекор устаревшим общественным привычкам и условиям. Не по капризу, не по своей воле, нет; а потому, что правила, которые они знают, лучше, честнее тех правил, которыми руководствуется общество. И не сами они выдумали эти правила: они их слышали с пастырских и профессорских кафедр, они их вычитали в лучших литературных произведениях наших и иностранных. Они воспитались в них и хотят их провести в жизнь. Что это нелегко, я согласен, общественные пороки крепки, невежественное большинство сильно. Борьба трудна и часто пагубна; но тем больше славы для избранных: на них благословение потомства; без них ложь, зло, насилие выросли бы до того, что закрыли бы от людей свет солнечный...
   - Ты сумасшедший! И ты хочешь, чтоб я тебя слушала; у меня и так ума-то немного, и последний с тобой потеряешь...
   - Что ж мне с тобой делать, с моей милой Полиной?
   - Поди к дяде да помирись...
   - Ну, что ж... Это легко сделать! Прощайте, юношеские мечты мои! Прощайте, великие уроки! Прощай, моя честная будущность!..
   Бери, большой тут нет науки.
   Бери, что можно только взять.
   На что ж привешены нам руки,
   Как не на то, чтоб брать, брать, брать...
   Пойдём к дядюшке просить доходного места!..
  
   - Человек всё равно... корабль по морю... вдруг кораблекрушение, и несть спасающего!.. Переворот в жизни. В богатстве и в знатности затмение бывает... чувств наших... забываем нищую братию... гордость, плотоугодие... За то и наказание бывает по делам нашим... Положим, хоть я тут не подлежу большой ответственности... но всё-таки над такой особой! Что прочно... когда и сан не защищает.
   - Над какой особой?
   - Опала на нас... Открылись якобы упущения, недочёты сумм и разные злоупотребления... Так как под суд... Должны будут ответствовать всем своим имуществом и подвергнуться суду за противозаконные якобы поступки.
   - Начинается расплата!
   - За что такое попущение на нас? За гордость... Гордость ослепляет, застилает глаза.
   - Какая тут гордость! Просто за взятки.
   - Взятки? Взятки что, маловажная вещь... многие подвержены. Смирения нет, вот главное... судьба всё равно, что фортуна... как изображается на картине... колесо, и на нём люди... поднимаются кверху и опять опускаются вниз, возвышается и потом смиряется, превозносится собой и опять ничто... так всё кругообразно. Устраивай своё благосостояние, трудись, приобретай имущество... возносись в мечтах... и вдруг наг!.. Надпись подписана под этой фортуной...
   Чуден в свете человек!
   Суетится целый век,
   Счастия сыскать желает,
   А того не воображает,
   Что судьба им управляет.
   Вот что раскусить надо! Вот что должен человек помнить! Мы родимся, ничего не имеем, так и в могилу. Для чего же трудимся? Вот философия! Что наш ум? Что он может постигнуть?
   - Как он изменился!
   - За доктором бы послать. С ним давеча в присутствии дурно сделалось такой удар... человеку благородных чувств... как его перенесть!..
  
   - Не нужно мне ваших сожалений. Не жалейте меня! Я обесчестен, разорён! За что?
   - Спросите у вашей совести.
   - Не говорите о совести! Вы не имеете права говорить о ней... За что я погиб?
   - Превратность... судьба.
   - Вздор, какая судьба! Сильные враги - вот причина. Вот что меня сгубило! Проклятие вам! Позавидовали моему благополучию. Как не позавидовать! Человек в несколько лет возвышается, богатеет, смело создаёт своё благоденствие, строит дома и дачи, покупает деревню за деревней, вырастает выше их целой головой. Как не позавидовать! Человек идёт к богатству и почестям, как по лестнице. Чтобы перегнать или хоть догнать его, нужен ум, гений. Ума взять негде, ну так подставить ему ногу. Я задыхаюсь от бешенства...
   - Зависть человека может на всё подвигнуть...
   - Не падение меня бесит, нет, - а торжество, которое я им доставлю своим падением. Что теперь разговору! Что радости! Я не переживу!..
  
   - Мне угодно вам сказать, что вы развратная женщина... Что делают с женщиной, которая, несмотря на все благодеяния мужа, забывает свой долг?.. Я тебе скажу: выгоняют с позором! Да, я несчастен, я одинок... Человек, как бы он ни был высоко поставлен, когда он в горе, всё-таки ищет утешения в семействе. А я нахожу в своём семействе...
   - Не говорите про семейство! У вас его никогда не было. Вы даже не знаете, что такое семейство!.. Я не хочу оправдываться, - мне не в чем оправдываться. За минутное увлечение я перенесла много горя, много унижения, но без ропота на судьбу и без проклятий. Если я виновата, то перед собой одной, а не перед вами. Вы не должны меня упрекать. Если б вы имели сердце, вы бы чувствовали, что вы меня погубили...
   Разве вы жену брали себе? Вспомните, как вы за меня сватались! Когда вы были женихом, я не слыхала от вас ни одного слова о семейной жизни; вы вели себя, как старый волокита, обольщающий молодых девушек подарками, смотрели на меня, как сатир. Вы видели моё отвращение к вам и, несмотря на это, вы всё-таки купили меня за деньги у моих родственников, как покупают невольниц в Турции. Чего же вы от меня хотите?
   - Вы моя жена, не забывайте! И я вправе всегда требовать от вас исполнения вашего долга.
   - Да, вы свою покупку, не скажу, освятили - нет, а закрыли, замаскировали браком. Иначе нельзя было: мои родные не согласились бы, а для вас всё равно. И потом, когда уж вы были моим мужем, вы не смотрели на меня как на жену: вы покупали за деньги мои ласки. Если вы замечали во мне отвращение к вам, вы спешили ко мне с каким-нибудь дорогим подарком и тогда уж подходили смело, с полным правом. Что же мне было делать... вы всё-таки мой муж: я покорялась. О! перестанешь уважать себя. Каково испытывать чувство презрения к самой себе! Вот до чего вы довели меня! Но что со мной было потом, когда я узнала, что даже деньги, которые вы мне дарите, - не ваши; что они приобретены нечестно...
   Вы помните, как я дичилась общества, я боялась его. И недаром. Но вы требовали, - я должна была уступить вам. И вот, совсем неприготовленную, без совета, без руководителя, вы ввели меня в свой круг, в котором искушение и порок на каждом шагу. Некому было ни предупредить, ни поддержать меня! Впрочем, я скоро сама узнала всю мелочность, весь разврат тех людей, которые составляют ваше знакомство. Я берегла себя. В то время я встретила в обществе Любимова, вы его знали. Помните его открытое лицо, его светлые глаза, как умён и как чист был он сам! Как горячо он спорил с вами, как смело говорил про всякую ложь и неправду! Он говорил то, что я уже чувствовала, хотя и не ясно. Я ждала от вас возражений. Возражений от вас не было; вы только клеветали на него, за глаза выдумывали гнусные сплетни, старались уронить его в общественном мнении, и больше ничего. Как я желала тогда заступиться за него; но я не имела для этого ни возможности, ни достаточно ума. Мне оставалось только... полюбить его...
   Я видела потом, как вы губили его, как мало-помалу достигли своей цели. То есть не вы один, а все, кому это нужно было... Он принуждён был оставить службу, родных, знакомство, уехать отсюда... и умер далеко... Из моих чистых отношений к нему сделали гнусную сплетню; дамы стали явно клеветать на меня, а тайно завидовать; молодые и старые волокиты стали без церемоний преследовать меня. Вот до чего вы довели меня, женщину, достойную, может быть, лучшей участи, женщину, способную понимать истинное значение жизни и ненавидеть зло! ...
  
   - Здравствуйте, дяденька! Здравствуйте, тётенька! Пришёл места просить... я испытал, что значит жить без поддержки... без протекции... я женат... Я живу очень бедно... Для меня бы стало; но для жены, которую я очень люблю... Позвольте мне опять служить под вашим начальством..., обеспечьте меня! Дайте мне место, где бы я... мог... приобресть что-нибудь... Подоходнее!
   - Ха, ха, ха! Вот они, герои-то! Молодой человек, который кричал на всех перекрёстках про взяточников, говорил о каком-то новом поколении, идёт к нам же просить доходного места, чтобы брать взятки! Хорошо новое поколение!
   - Молод был! Разве дело говорил! Одни слова... Так они словами и останутся. Жизнь-то даст себя знать. Бросишь философию-то... только то нехорошо, что прежде надобно было умных людей послушать, а не грубить.
   - Нет, помнишь, какой тон был! Какая уверенность в самом себе! Какое негодование к пороку! Не ты ли говорил, что растёт какое-то новое поколение образованных, честных людей, мучеников правды, которые обличат нас, закидают нас грязью? Не ты ли? Признаюсь тебе, я верил. Я вас глубоко ненавидел... я вас боялся. И что же оказывается! Вы честны только до тех пор, пока не выдохлись уроки, которые вам долбили в голову; честны только до первой встречи с нуждой!.. Нет, вы не стоите ненависти - я вас презираю!
   - Я сам себя презираю.
   - Вот люди, которые взяли себе привилегию на честность! Мы с тобой осрамлены! Нас отдали под суд...
   - Дядюшка, я не говорил, что наше поколение честней других. Всегда были и будут честные люди, честные граждане, честные чиновники; всегда были и будут слабые люди. Вот вам доказательство - я сам. Я говорил только, что в наше время... общество мало-помалу бросает прежнее равнодушие к пороку, слышатся энергические возгласы против общественного зла... Я говорил, что у нас пробуждается сознание своих недостатков; а в сознании есть надежда на лучшее будущее. Я говорил, что начинает создаваться общественное мнение... что в юношах воспитывается чувство справедливости, чувство долга, и оно растёт, растёт и принесёт плоды. Не увидите вы, так мы увидим и возблагодарим бога. Моей слабости вам нечего радоваться. Я не герой, я обыкновенный, слабый человек; у меня мало воли, как почти у всех у нас. Нужда, обстоятельства, необразованность родных, окружающий разврат могут загнать меня, как загоняют почтовую лошадь. Но довольно одного урока, хоть такого, как теперь... благодарю вас за него; довольно одной встречи с порядочным человеком, чтобы воскресить меня, чтобы поддержать во мне твёрдость. Я могу поколебаться, но преступления не сделаю; я могу споткнуться, но не упасть. Моё сердце уж размягчено образованием, оно не загрубеет в пороке...
   Полина, теперь ты можешь идти к маменьке; я тебя держать не стану. Уж теперь я не изменю себе. Если судьба приведёт есть один чёрный хлеб, - буду есть один чёрный хлеб. Никакие блага не соблазнят меня, нет! Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому в глаза прямо, без стыда, без тайных угрызений, читать и смотреть сатиры и комедии на взяточников и хохотать от чистого сердца, откровенным смехом. Если вся жизнь моя будет состоять из трудов и лишений, я не буду роптать...
   Одного утешения буду просить я у Бога, одной награды буду ждать. Чего, думаете вы? Я БУДУ ЖДАТЬ ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА ВЗЯТОЧНИК БУДЕТ БОЯТЬСЯ СУДА ОБЩЕСТВЕННОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ УГОЛОВНОГО...
   - Ты подумал, что я в самом деле хочу тебя оставить? Это я нарочно. Меня научили...
  
   ГРОЗА. Лица: купец, племянник его, купчиха, её сын, жена его, сестра его, мещане, городские жители.
  
   - Пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется... Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита...
  
   - Жестокие нравы в нашем городе! В мещанстве вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, тот старается бедного закабалить, чтоб на его труды даровые ещё больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка городничему отвечал? "Вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!"... А между собой как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга... Злостные кляузы строчат на ближних...
   Работу надо дать мещанству. А то руки есть, а работать нечего.
   - Жаль его разочаровывать-то! Какой хороший человек! Мечтает себе и счастлив...
   Мне ли уж нежности заводить? Загнан, забит, а тут ещё сдуру-то влюбляться вздумал. Да в кого! В женщину, с которой даже и поговорить-то никогда не удастся...
  
   - Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А сохрани господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем...
  
   - Нельзя, матушка, без греха: в миру живём. Вас, простых людей, каждого один враг смущает, а к нам, к странным людям, к кому шесть, к кому двенадцать приставлено; вот и надобно их всех побороть. Трудно, милая девушка!
   - Отчего ж к вам так много?
   - Это враг-то из ненависти на нас, что жизнь такую праведную ведём. А я, милая девушка, не вздорная, за мной этого греха нет. Один грех за мной есть, точно. Сладко поесть люблю ну, так что ж! по немощи моей господь посылает.
  
   - Последние времена, матушка, последние, по всем приметам последние. Ещё у вас в городе рай и тишина, а по другим городам так просто Содом: шум, беготня, езда беспрестанная! Народ-то так и снуёт, один туда, другой сюда.
   - Некуда нам торопиться-то, мы и живём не спеша.
   - Нет, матушка, оттого у вас тишина в городе, что многие люди добродетелями, как цветами, украшаются; оттого всё и делается прохладно да благочинно. Ведь эта беготня-то что значит? Ведь это суета! Вот хоть бы в Москве: бегает народ взад да вперёд неизвестно зачем. Вот она суета-то и есть. Суетной народ, вот он и бегает. Ему представляется-то, что он за делом бежит, торопится, бедный, людей не узнаёт, ему мерещится, что его манит некто; а придёт на место-то, ан пусто, нет ничего, мечта одна. И пойдёт в тоске. А другому мерещится, что будто он догоняет кого-то знакомого. Со стороны-то свежий человек сейчас видит, что никого нет; а тому-то всё кажется от суеты, что он догоняет. Суета-то ведь она вроде туману бывает. Вот у вас в этакой прекрасный вечер редко кто и за вороты-то выдет посидеть; а в Москве-то теперь гульбища да игрища, а по улицам-то грохот идёт, стон стоит...
   Так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют; да как будто они что потеряли, либо чего ищут, в лице печаль, даже жалко...
  
   - Очень хорошо гулять теперь. Тишина, воздух отличный, из-за Волги с лугов цветами пахнет, небо чистое... Вот такой у нас городишко! Бульвар сделали, а не гуляют. Гуляют только по праздникам, и то один вид делают, что гуляют, а сами ходят туда наряды показывать. Только пьяного и встретишь, из трактира домой плетётся. Бедным гулять некогда, у них день и ночь работа. И спят-то всего часа три в сутки. А богатые-то что делают? Ну, что бы, кажется, им не гулять, не дышать свежим воздухом? Так нет, у всех давно ворота заперты и собаки спущены. Вы думаете, они дело делают, либо Богу молятся? Нет, и не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слёз льётся за этими запорами, невидимых и неслышимых!.. И что за этими замками разврату тёмного да пьянства! И всё шито да крыто - никто ничего не видит и не знает, видит только один Бог!..
  
   - Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали...
  
   - Надо жить-то так, чтобы всегда быть готовой ко всему; страху-то бы такого не было...
  
   ЛЕС. Лица: вдова лет 50-ти, богатая помещица; молодой человек, купец, его сын, соседи и родственники.
  
   - Иное можно купить за деньги, а другого нельзя.
   - Философия! Вы толку в деньгах не знаете, оттого так и разговариваете. Видно, нужды-то не видали? А тут впереди жизнь приятная... За деньги-то люди чёрту душу закладывают...
   - Насильно мил не будешь...
  
   - Она хоть и барыня, а ведь их дело женское: никак даже невозможно этого знать, что у них на уме. Вдруг одно, и сейчас другое; у них в мыслях не то, что на неделю, на дню до семи перемен бывает...
  
   - Мы жили с ней совершенно как сёстры; но потом разошлись: я овдовела, а она вышла замуж. Я ей не советовала; испытавши сама, я получила отвращение к супружеству.
   - К супружеству, но не к мужчинам?..
   - И к мужчинам... Моя подруга уж давно овдовела и, разумеется, глубоко раскаивалась, что не послушалась моих советов...
  
   - Я не против образования, но и не за него. Развращение нравов на двух концах: в невежестве и в излишестве образования; добрые нравы посередине...
   - Когда были счастливы люди?.. Как жаль, что мы удалились от первобытной простоты, что наши отеческие отношения и отеческие меры в применении к нашим меньшим братьям прекратились! Строгость в обращении и любовь в душе - как это гармонически изящно! Теперь между нами явился закон, явилась и холодность; прежде, говорят, был произвол, но зато была теплота. Зачем много законов? Зачем определять отношения? Пусть сердце их определяет. Пусть каждый сознаёт свой долг! ЗАКОН НАПИСАН В ДУШЕ ЛЮДЕЙ.
   - Оно так, кабы только поменьше мошенников, а то больно много...
  
   - У нас много дворянских имений вконец разорено бабами. Если мужчина мотает, всё-таки в его мотовстве какой-нибудь смысл есть; а бабьей глупости меры не положено. Нужно любовнику халат подарить, она хлеб продаёт не вовремя за бесценок; нужно любовнику ермолку с кисточкой, она лес продаёт, строевой, бережёный, первому плуту.
   - Это действительно. Коли им, женскому сословию, в чём воля, так добра мало.
   - А вот ты и ошибаешься; не от дам разорены имения, а оттого, что свободы много.
   - Какой свободы? Где это?
   - Ах, я сам за свободу; я сам против стеснительных мер... Ну, конечно, для народа, для нравственно несовершеннолетних необходимо... Но, согласитесь сами, до чего мы дойдём! Купцы банкротятся, дворяне проживаются... Согласитесь, что, наконец, необходимо будет ограничить законом расходы каждого, определить норму по сословиям, по классам, по должностям.
   - Ну, что ж, представляйте проект! Теперь время проектов, все представляют. Не удивите, не бойтесь, чай, и глупей вашего есть...
  
   - Нам ежели Бога забыть, Творца нашего милосердного, нам в те поры податься некуда. Потому самому нам без Бога нельзя; как одно, значит, у нас прибежище...
  
   - Дурные наклонности укореняются с детства. Потому не сердись, моя милая, если за тобой будет самый строгий надзор...
  
   - Мы с тобой одних лет...
   - Обе мы сироты, вдовы безутешные...
   - Послушай! Скажи мне, только говори откровенно... когда случается тебе видеть красивого молодого человека... не чувствуешь ли ты чего, или не приходит ли тебе в голову, что вот приятно полюбить...
   - Что вы это! Старухе-то?..
  
   А ведь он мальчик недурён. Он на меня сразу произвёл приятное впечатление. Ах, как я ещё душой молода! Мне кажется, что я до семидесяти лет способна буду влюбляться... И если б не моё благоразумие...
  
   - Она бы рада меня с рук сбыть, да денег жаль. Что ж, отец-то твой всё ещё приданого ищет?
   - Меньше трёх тысяч не мирится. "Ежели, говорит, за тебя трёх тысяч не взять, не стоило, говорит, тебя и кормить. Хоть на козе, говорит, женю, да с деньгами"...
  
   - Ты тогда любовников играл; что же ты после делал?
   - После я в комики перешёл, да уж очень много их развелось; образованные одолели: из чиновников, из офицеров, из университетов - все на сцену лезут. Житья нет. Из комиков-то я в суфлёры. Каково это для человека с возвышенной душой-то? В суфлёры!
   - Все там будем.
   - Одна была у нас дорожка, и ту перебивают.
   - Оттого, что просто; паясничать-то хитрость не велика. А попробуй-ка в трагики! Вот и нет никого.
   - А ведь игры хорошей у образованных нет.
   - Нет. Какая игра! Мякина!..
  
   - И всегда так бывает: есть люди, которые бьют, и есть люди, которых бьют. Что лучше, не знаю: у всякого свой вкус...
   - Вот, если бы нам найти актрису драматическую, молодую, хорошую... Да понимаешь ли ты, что такое драматическая актриса? Знаешь ли ты, какую актрису мне нужно? Душа мне, братец, нужна, жизнь, огонь...
   - Ну, уж огня-то днём с огнём не найдёшь...
   - Ты у меня не смей острить, когда я серьёзно разговариваю. У вас, у водевильных актёров, только смех на уме, а чувства ни на грош. Бросится женщина в омут головой от любви, - вот актриса. Да чтоб я сам видел, а то не поверю. Вытащу из омута, тогда поверю...
  
   - Браво! Где же это ты научился в такие младенческие годы?
   - Чему?
   - Подыгрываться-то, братец, угождать, ползать-то?
   - Нужда научит.
   - Нужда? А почём ты её знаешь, нужду-то?
   - Как мне не знать? Я в жизни очень несчастлив.
   - Вздор, не верю. Ты счастлив. Несчастлив тот, кто угождать и подличать не умеет. Чем ты несчастлив, говори!
   - Во-первых, мне папенька мало наследства оставил...
   - А ещё какое несчастье у тебя?
   - Ученьем несчастлив... я даже гимназии не кончил... Это и не нужно; были бы деньги. Маменька говорит, что у меня ум не такой, не для ученья.
   - Какой же?
   - Практический.
   - Ну, благодари творца, что хоть какой-нибудь есть. А то часто бывает, что и никакого нет.
   - Да и это ничего. Было бы только земли побольше, да понимать свой интерес, помещичий; а то и без ума можно прожить!
   - Да оно и лучше, голове легче...
  
   - Сад, природа, зелень, уединение! Это рай для моей души...
   Навестить родные кусты, вспомнить дни глупого детства, беспечной юности... Кто знает, придётся ли ещё раз пред вратами вечности...
  
   - С чего это я расчувствовалась! Играешь-играешь роль, ну и заиграешься. Ты не поверишь, мой друг, как я не люблю денег отдавать...
  
   - Добрые люди прикупают, а мы всё продаём. Что одного лесу продано, что прочего! Набьёт барыня полну коробку деньгами и держит их, и гроша никто не выпросит; а тут вдруг и полетят тысячи, и полетят...
  
   - Ушёл бы сейчас, да боюсь; по деревне собак пропасть. Экой народ проклятой! Самим есть нечего, а собак развели...
  
   - Дитя моё! Люби, кого хочешь. НА ТО ТЕБЕ БОГ ДАЛ СЕРДЦЕ, ЧТОБ ЛЮБИТЬ!
  
   - А тебе не скучно в такую ночь? Тебя не трогает ни луна, ни этот воздух, ни эта свежесть? Посмотри, как блестит озеро, какие тени от деревьев! Ты холоден ко всему?..
  
   - В счастье человек делается добрее, благороднее. Не так ли я говорю? Правда, господа? ...
  
   - Зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? Зачем мы спугнули сов и филинов? Что им мешать! Пусть их живут, как им хочется! Тут всё в порядке, как в лесу быть следует. Старухи выходят замуж за гимназистов, молодые девушки топятся от горького житья у своих родных: лес, братец...
   - Комедианты.
   - Комедианты? Нет, мы артисты, благородные артисты, а комедианты - вы. Мы коли любим, так уж любим; коли не любим, так ссоримся или дерёмся; коли помогаем, так уж последним трудовым грошом. А вы? Вы всю жизнь толкуете о благе общества, о любви к человечеству. А что вы сделали? Кого накормили? Кого утешили? Вы тешите только самих себя, самих себя забавляете. Вы комедианты, шуты, а не мы...
  
   НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ АЛТЫН. Лица: отставной чиновник, его жена, племянница, мещанка, её сын, купец-лавочник, его жена, дочь их, молодой человек...
  
   - Хорошо тому, у кого довольно награблено, оченно ему можно быть исправным обывателем. Вот с кого спрашивать-то надо...
  
   - Да ведь уж и обязанностей-то наших больно много. Ежели счесть теперь все повинности да провинности, оклады да наклады, поборы да недоборы, торжества да празднества, - так ведь можно и пожалеть по человечеству. С одного вола семи шкур не дерут...
  
   - Здравствуй!
   - Куда бог несёт?
   - Так, для воздуху, у лавочки посидеть. А ты куда?
   - Куда мне! Сына поглядываю.
   - На что он тебе?
   - Поругать хочется
   - После поругаешь, не к спеху дело.
   - Боюсь, сердце-то пройдёт; сердце-то у меня круто, да отходчиво. А теперь бы он мне в самый раз попался: в расстройстве я...
  
   - Мотовка, мотовка! Я её любил, я ей дарил, много дарил. У меня каждый день был доход... Было моё время, каждый день всё прибывало, всё прибывало...
   Я возил деньги домой, каждый день возил; а сколько я взял, с кого взял, никто не знал. Я злодей был для просителей, у меня жалости нет, я варвар был.
   - Вот тебя бог-то и наказал.
   - А других, а других? За что ж меня одного? Все брали, торговля была, не суд, а торговля. Кто меньше, кто больше, а всё-таки брали. Бывало товарищи мне говорят: "ты много берёшь". А вы, говорю, мало берёте, ну, значит, вы дешевле меня свою совесть продаёте...
  
   - Много всякой родни-то на свете! Мы все родня; все до одного человека. Всякий о себе. Пусть работает, я ей не мешаю...
  
   - Богатые думают об ученье, а бедные о том, чтоб только живу быть...
   - А зачем же стыдиться бедности?
   - А то чего же стыдиться-то! Есть ли что ещё хуже, обидней бедности, особенно для молодой девушки?
   - Мало ль что есть хуже бедности!
   - Вы посмотрите хорошенько на людей-то! Многие ль стыдятся того, что хуже-то, а бедности-то всякий стыдится. Вы сами бедности не знаете, оттого не по-людски и судите...
   - Вы говорили, что для молодой девушки ничего нет хуже, обидней бедности. Просить, побираться, вот что хуже бедности.
   - Это не хуже бедности, это самая бедность-то и есть. Сначала просить, потом воровать...
   - Коли денег нет, так работать надо, работать, а не милостыню просить.
   - А вы думаете, мы сложа руки сидим? Мы чуть не ослепли от работы. Да что стоит наша работа, когда мы ничего не умеем. Мы на хлеб не вырабатываем.
   - По-моему, уж лучше в горничные идти.
   - Найдите мне место, я пойду в горничные.
   - Вы видите наше положение, вы её любите; вот вам бы и помочь бедной девушке.
   - Чем же я могу?
   - Ведь вы холостой?.. Женитесь!.. Спасите её, ведь погибнет...
   - Я люблю вас, но жениться было бы безумие с моей стороны. У меня ничего нет... Я сам ищу богатой невесты, чтоб поправить свои дела...
   - Ей помощь нужна настоящая, а вы, как я вижу, ровно ничем ей помочь не можете.
   - Отчего же ничем? Дружеским участием, советом.
   - Отчего это богатым никто ничего не советует, а всё только бедным? Как будто у бедных уж и ума нет. У нас, бедных, только денег нет, а ум такой же, как и у вас. Что нынче за свет такой! С наставлениями набивается всякий, а денег никто не даёт...
  
   - Не так живи, как хочется, а как люди приказывают.
  
   - Я вчера его видел в совете опекунском.
   - На подъезде с нищими? У него там место откуплено...
  
   - Ещё когда он служил, так попался я по одному казусному делу, по прикосновенности. Человек я тогда был состоятельный, дела вёл большие, конкурсами занимался... Ну, и спрятал он меня в каменный мешок, что острогом зовут. Томил, томил, сосал, сосал деньги-то, да тогда только погулять-то выпустил, когда всего набело очистил. В одном сюртуке пустил. Век я ему не забуду...
  
   - Хорошее занятие, доходное. Хороший человек, дельный... А воров он знает?
   - Первый друг им всем. Вот здесь в лавочке по ночам паспортами и торгует. У него и печати всякие есть....
   - Хорошая компания, хорошая. Все вы хорошие люди. А я вот нынче гривенничек было потерял. Как испугался! Потерять всего хуже; украдут, всё-таки не сам виноват, всё легче.
   - Зато найти весело...
   - Деньги вода, так сквозь пальцы и плывут. Денежка-то без ног, а весь свет обойдёт.
   - Бегают денежки, шибко бегают. Безумия в мире много, оттого они и бегают. Кто умён-то, тот ловит их да в тюрьму.
   - Хитро ловить-то их...
  
   - Я, матушка, никогда не закусываю, этой глупой привычки не имею...
  
   - Ты спроси только, чем я не бита. И кочергой бита, и поленом бита, и об печку бита... Первая мне наука была за мои чувства, что чувствительна я до всего и сейчас в слёзы. Вторая за характер... Женщина я добрая... и если б мой не вздорный характер, дурацкий, что готова я до ножей из всякой малости, кажется, давно бы я была святая... И сама я не похвалю свой характер; из-за малости готова съесть человека...
  
   - Богатым девушкам можно быть глупыми, а бедной девушке ума терять нельзя, а то пропадёшь...
  
   - Нечего мне бояться.
   - Ишь ты святой какой! Нечего ему бояться. Мало ль ты народу-то обидел? Мало ль по миру пустил? Ты меня бойся.
   - Я тебе ничего не сделал... Служил я, так со всех брал, ты не лучше других; ты мне не отец родной, чтоб с тебя не брать. Ты сам по делам ходишь, сам с людей берёшь.
   - И сам беру, и знаю, как люди берут... Попался тебе баран лохматый, ну, и обстриги его. А ведь ты со шкурой норовишь. Ты у меня с деньгами-то полбока вырвал. Я барином зажил, а ты меня сразу в нищие разжаловал. Только одна своя душа осталась, а то всё ты отнял. Ты из меня, как паук, всю кровь высосал... Век не забуду. И не попадайся ты мне лучше, не вводи в грех... Уж в Сибирь пойду, а тебя доконаю. Отольются тебе мои слёзы... Видно, что у тебя совесть-то нечиста!..
   - Сам над вами посмеюсь, над всей Москвой посмеюсь. Чиновник в худой шинели! А не знаешь ты, глупый человек, что я из одной полы пять домов каменных выстрою; из другой полы пять деревень куплю. Тут и твои деньги целы. Всё тут, всё со мной...
   Двадцать лет я голодал, двадцать лет жену морил голодом. Господи! Я хуже мота, хуже пьяницы; те хоть удовольствие себе делают, а я копил, копил, да и потерял...
  
   - Каким судом моего судят-то?
   - Шемякиным.
   - Полно ты! Судов только и есть, что гражданский да уголовный; по гражданскому - в яму, а по уголовному - в острог.
   - Много ты знаешь! И шемякин есть.
   - Есть, да только в сказке.
   - Да ведь сказка-то взята же с чего-нибудь. Чего нет, того не выдумаешь...
  
   - Ну, как не обрадоваться! Не было ни гроша, да вдруг алтын!..
  
   - Вот однажды, в минуту жизни трудную, занял по векселю он всего на месяц, и всего-то сто рублей у щипаного, рваного, вылинявшего ростовщика... Через месяц, разумеется, он ста рублей не отдал, и через два не отдал, и через год, и так далее, а платил только проценты, да и то неаккуратно. Вексель этот, как водится, переписывался, и вышло... Что за сто рублей переплатил он в три года процентов рублей триста да должен теперь этому линючему ростовщику тысяч семь. А так как ему заплатить нечем, то и будет этот долг в той же пропорции увеличиваться до бесконечности.
   - Так вот для чего он ищет богатую невесту!
   - Именно для этого... А невест не находится, а долг растёт...
  
   - Несчастные люди, чтоб не гневить бога, чтоб не совсем отчаиваться, утешают себя пословицею, что "утро вечера мудренее", - которая иногда и сбывается.
  
   ВОЛКИ И ОВЦЫ. Лица: помещица, молодой человек, бедная девица, богатая вдова, бывший член уездного суда, барин...
  
   - Да разве у меня совесть подымется против благодетельницы...
   - У тебя совести нет.
   - Нельзя совсем не быть, матушка-благодетельница. Всё же сколько-нибудь да есть.
   - У тебя совести нет.
   - Ну, как вам угодно, спорить не смею. Я только одно скажу: вы у меня после Бога...
  
   - А кабы не поручение, ты бы и не заехал ко мне, пожалуй?
   - Не заехал бы сегодня, дел ведь у нас с вами никаких нет.
   - Да не всё по делу; а так, навестить старуху, побеседовать?
   - Ведь у нас одна беседа: ближних судить. А мне некогда сегодня критикой заниматься, домой нужно.
   - Ну, да как же! Деловой человек, важные занятия! А придёшь домой, на диван ляжешь, я ведь знаю. Все диваны пролежал...
   - Положение-то горизонтальное заманчиво.
   - На что это похоже, как ты разбух!
   - СЕРДЦЕ У МЕНЯ ДОБРОЕ, И СОВЕСТЬ ЧИСТА, ВОТ И ТОЛСТЕЮ...
   - Отчего ты ни у кого не бываешь?
   - Боюсь, женят...
   - Так вот отчего ты людей-то боишься.
   - Да разве кругом нас люди живут?
   - Да кто же, по-твоему?
   - Волки да овцы. Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать.
   - И барышни тоже волки?
   - Самые опасные. Смотрит лисичкой, все движения так мягки, глазки томные, а чуть зазевался немножко, так в горло и влепится...
  
   - Души низкие ищут денег, души возвышенные ищут блаженства...
   - Но какого же блаженства вы ищите?
   - Я? О! Слов нет! чтоб описать это блаженство, таких слов нет...
  
   - Сельская природа так располагает к благочестивым размышлениям...
  
   - Я жила в Петербурге очень весело: моя сестра замужем за молодым человеком, очень ловким; он вдруг составил себе большое состояние. Нас окружали только люди богатые: адвокаты, банкиры, акционеры. Мы с сестрой жили в каком-то чаду: катанье по Невскому, в бархате, в соболях; роскошные обеды дома или в ресторанах, всегда в обществе; опера, французский театр, а чаще всего Буфф, пикники, маскарады... Конечно, такая жизнь не серьёзна; но кто испытал её, тому здешняя, копеечная, невыносима...
   - Что заставило вас уехать из Петербурга?
   - Я не знаю, что сделалось. Что-то произошло вдруг для нас с сестрой неожиданное. Сестра о чём-то плакала, стали всё распродавать, меня отправили к Меропе Давыдовне, а сами скрылись куда-то, исчезли, кажется, за границу. Конечно, я сама виновата, очень виновата: мне надо было там ловить жениха, - это было очень легко; а я закружилась, завертелась, как глупая девчонка; я себе этого никогда не прощу...
  
   - Я научилась от неё многому полезному, многому такому, что бедной женщине необходимо в жизни.
   - Именно?
   - Выучилась хитрить, не говорить даром ни одного слова, не иметь стыда, когда чего-нибудь добиваешься, выучилась бесцеремонному обращению, просто наглости, которая у ханжей идёт за откровенность и простоту. Жертву я нашла: Лыняев - единственный человек, за которым я могу жить так, как мне хочется, как я привыкла; всякая другая жизнь для меня тягость, бремя, несчастие - хуже смерти. А я сама себе не враг, и потому постараюсь во что бы то ни стало выйти за Лыняева; для этого я готова употребить все дозволенные и даже недозволенные средства. Мне кажется, я уж очень откровенна с вами. Извините меня!
   - Нет, нет, я очень хорошо понимаю ваше положение... Ах, если бы мне ваша энергия!
   - А мне ваши деньги! Поможешь мне? Ты меня видишь девушкой, - посмотри женщиной, что из меня выйдет!..
  
   - Вот и прекрасно! Вели подать шампанского, мне давно хочется; ужасно надоело сухоядение...
  
   - Не понимаю, что за фантазия гулять по росе, когда можно очень покойно сидеть в комнате, ну, пожалуй, на балконе, если хотите быть на воздухе...
   - Я хочу народное гулянье посмотреть.
   - Не ходите! Что за удовольствие идти за две версты, да ещё по горам, чтоб посмотреть на пьяных...
  
   - Я неспособна любить? Таких девушек не бывает.
   - Так вы боитесь полюбить?
   - Как же не бояться? Любовь мне ничего не принесёт, кроме страданий. Я девушка со вкусом и могу полюбить только порядочного человека, а порядочные люди ищут богатых. Вот отчего я прячусь и убегаю от общества, - я боюсь полюбить. Вы не смотрите, что я скромна, тихие воды глубоки, и я чувствую, что если полюблю...
   В монастырь сбираюсь на днях... Не поминайте лихом!.. Мне хочется оставить добрую память по себе...
  
   - Неужели вы в жизни не любили никого?
   - Как не любить?
   - Вы говорили что-нибудь с предметом вашей страсти?
   - Много говорил, но я тогда был молод... Я говорил одной блондинке, что наши души, ещё до появления на земле, были родные, что они носились вместе по необъятной вселенной, порхали, как бабочки, в лучах месяца.
   - Ну, а другой что вы говорили?
   - А другой, брюнетке, я говорил, что найму ей великолепную дачу, куплю пару вороных рысаков... Я обещал ей горы золотые, говорил, что не могу жить без неё, хотел застрелиться, утопиться... А она говорила: "Зачем вам стреляться или топиться? Женитесь, вот и не об чем вам больше беспокоиться". Нет, говорю, мой ангел, это для меня хуже, чем утопиться...
   - Я бы вам противоречить ни в чём не стала, я бы взяла и дачу, и рысаков, и деньги - и всё-таки вы бы женились на мне...
   - Хороша ты, а свобода и покой, и холостая жизнь моя лучше тебя...
  
   - Погляди, ведь это роскошь. А вон, налево-то, у речки, что за уголок прелестный! Как будто сама природа создала.
   - Для швейцарской хижинки?
   - Нет, для винокуренного завода. Признаюсь тебе - грешный человек, я уж давно подумываю: Купавин - старик старый, не нынче, завтра умрёт, останется отличное имение, хорошенькая вдова... Я уж поработал-таки на своём веку, думаю об отдыхе; а чего лучше для отдыха, как такая усадьба, красивая жена, какая-нибудь почётная должность...
   - Мы тебя в предводители.
   - Мы! А много ль вас-то? Вы тут ссоритесь, на десять партий разбились. Ну, вот я пристану к вам, так ваша партия будет посильнее. Знаешь, что я замечаю? Твоё вольнодумство начинает выдыхаться; вы, провинциалы, мало читаете. Вышло много новых книг и брошюрок по твоей части; я с собой привёз довольно. Коли хочешь, подарю тебе. Погляди книжки две, так тебе разговору-то лет на пять хватит...
  
   - Значит, препятствий нет, и ты женишься. Но любопытно, как ты это устроишь.
   - Ну, как - я ещё не знаю, глядя по обстоятельствам; только во всяком случае, это будет! Женщины любят думать, что они свободны и могут располагать собой, как им хочется. А на деле-то они никак и никогда не располагают собой, а располагают ими ловкие люди...
  
   - Не позволите ли вы мне погулять по саду? А то, если я после обеда долго в комнате...
   - Так сон клонит?
   - Угадали...
  
   - Так вы совершенно отказываетесь ухаживать за мной?
   - Совершенно. А вам хотелось помучить меня, позабавиться? Не запирайтесь! Уж я вижу по глазам вашим. Ну, бог с вами. Поберегите кокетство для других обожателей: у вас будет много. Побеседуем как деловые люди! Я приехал продать усадьбу.
   - Что вам вздумалось? Родовое имение!
   - Так что ж, что родовое? Доходов очень мало, нет выгоды иметь его; чистые деньги мне больше дадут.
   - И вас ничто не привязывает к месту вашего рождения, вам ничего не жаль здесь?
   - Может быть, и жаль, да расчёту нет.
   - Всё расчёты, расчёты, и нисколько сердца.
   - ОСТЫВАЕТ СЕРДЦЕ С ГОДАМИ-ТО. Купите у меня имение.
   - У меня денег нет, да я и плохая хозяйка.
   - Вы скромничаете. У вас всё хорошо, всё в таком цветущем виде, везде порядок, чистота.
   - Чистота дело женское и очень немудрёное; а как идёт хозяйство у меня, я не имею и понятия. Бывают дела, которые выше моего соображения; я должна доверяться посторонним людям и, конечно, могу быть обманута...
  
   - Какой тон у вас равнодушный! Вы, как медик, приговариваете к смерти без сострадания.
   - Но когда обращаются к медику, так от него не сострадания требуют, а знания своего дела и полезного совета.
   - Я могла надеяться, судя по нашим прежним отношениям...
   - Беспощадное время уносит всё...
  
   - Вы можете расположиться здесь как вам угодно. Эту комнату мой муж нарочно и устроил для послеобеденных отдыхов: окна на север, кругом зелень, тишина, мягкие диваны...
   - Именно всё это мне и нужно для того, чтоб быть совершенно счастливым... Что ни говори, а холостая жизнь очень приятна. Вот теперь, например, если б я был женат, ведь жена помешала бы спать. "Не спи, душенька, нехорошо, тебе нездорово, ты от этого толстеешь". А того и знать не хочет, как её "душеньке" приятно уснуть, когда сон клонит и глаза смыкаются... А как хорошо просыпаться холостому! Как только откроешь глаза, первая мысль: что ты сам себе господин, что ты свободен. Нет, я неисправимый холостяк, я свою дорогую свободу не променяю ни на какие ласки бархатных ручек"!..
  
   - Гнать бы мне тебя надо было.
   - За что же, матушка?
   - Просим Бога избавить нас от лукавого; а лукавый-то ведь - это ты.
   - Где уж мне, благодетельница! Умишка на такую должность не хватит. Мне бы только вам уметь угодить, с меня и довольно...
   - Так ты вот что придумал! А про Сибирь-то забыл?
   - Да что за пропасть! Только и слышу от всех, что Сибирь да Сибирь.
   - Дела твои, милый, такие; оттого и слышать тебе часто приходится... В тебе дьявол сидит. Как вас, скариотов, земля терпит?.. Дьявол тебе помогает... Разве человек сам на такую гадость решится? Да хоть бы и решился, так одному, без дьявола, не суметь...
   Пугнуть только; а то неужто ж в суд представлять! Ведь они фальшивые...
  
   - Что они? Им терять нечего. А этакую даму, почтенную, видеть на скамье подсудимых! Вся губерния будет смотреть...
   - Как на скамье подсудимых?..
   - Написаны фальшивые векселя... сделано это вчера; я подозреваю..., не вас же подозревать... И в книге счёт выведен... помарки, почистки. Прекрасно! Вещественные доказательства...
  
   - Какие мы с вами волки? Мы куры, голуби... по зёрнышку клюём, да никогда сыты не бываем. Вот они волки-то! Вот эти сразу помногу глотают...
  
   БЕСПРИДАННИЦА. Лица: вдова, её дочь, делец последнего времени, молодой представитель богатой торговой фирмы, небогатый чиновник, барин...
  
   - Он каждое утро бульвар-то меряет взад и вперёд, точно по обещанию. И для чего это он так себя утруждает?
   - Для моциону.
   - А моцион-то для чего?
   - Для аппетиту. А аппетит нужен ему для обеду. Какие обеды-то у него! Разве без моциону такой обед съешь?
   - Отчего это он всё молчит?
   - "Молчит"! Чудак ты. Как же ты хочешь, чтоб он разговаривал, коли у него миллионы! С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит. Он и живёт здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не дела. А разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу, там ему просторнее.
   - А вот Василий Данилыч из-под горы идёт. Вот тоже богатый человек, а разговорчив.
   - Василий Данилыч ещё молод; малодушеством занимается; ещё мало себя понимает; а в лета войдёт, такой же идол будет...
  
   - Мне один англичанин говорил, что от насморка хорошо шампанское натощак пить. А я вчера простудился немного...
  
   - Ты этому барину больше одной рюмки не давай; он характера непокойного...
  
   - Что такое "жаль", этого я не знаю. У меня ничего заветного нет; найду выгоду, так всё продам, что угодно. А теперь у меня другие дела и другие расчёты. Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски.
   - Приданое хорошее.
   - Но достаётся оно мне не дёшево: я должен проститься с моей свободой, с моей весёлой жизнью; поэтому надо постараться как можно повеселей провести последние дни...
   Отец моей невесты важный чиновный господин; старик строгий: он слышать не может о цыганах, о кутежах и о прочем; даже не любит, кто много курит табаку. Тут уж надевай фрак...
   Главное, чтоб весело. Я прощаюсь с холостой жизнью, так чтоб было чем её вспомнить...
   Да, господа, жизнь коротка, говорят философы, так надо уметь ею воспользоваться...
  
   - Приятели: два тела - одна душа.
  
   - Ведь в ней земного, этого житейского, нет. ну, понимаете, тривиального, что нужно для бедной семейной жизни... Ведь это эфир... Она создана для блеску... Бедной полумещанской жизни она не вынесет. Что ж остаётся ей? Зачахнуть... Это беда поправимая. Тёплое участие сильного, богатого человека... Надо постараться приобресть. В таких случаях доброго друга, солидного, прочного иметь необходимо...
  
   - Экое страшное слово сказала "унижаться"!.. Мы люди бедные, нам унижаться всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтобы потом пожить по-человечески... И притворяйся, и лги! Счастье не пойдёт за тобой, если сама от него бегаешь...
  
   - Только венчаться - непременно здесь; чтоб не сказали, что мы прячемся, потому что я не жених вам, не пара, а только та соломинка, за которую хватается утопающий...
   - Самолюбие! Вы только о себе! Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто-нибудь? Доведёте вы меня до погибели...
   - А барин-то, я слышал, промотался совсем, последний пароходишко продал. Кто приехал? Промотавшийся кутила, развратный человек, и весь город рад. Хороши нравы!..
  
   - Уступить вас я могу, я должен по обстоятельствам; но любовь вашу уступить было бы тяжело.
   - Неужели?
   - Если б вы предпочли мне кого-нибудь, вы оскорбили бы меня глубоко, и я нелегко бы простил вам это.
   - А теперь?
   - А теперь я во всю жизнь сохраню самое приятное воспоминание о вас, и мы расстанемся, как лучшие друзья.
   - Значит, пусть женщина плачет, страдает, только бы любила вас?
   - Что делать! В любви равенства нет, это уж не мной заведено. В любви приходится иногда и плакать.
   - И непременно женщине?
   - Уж, разумеется, не мужчине.
   - Да почему?
   - Очень просто; потому что если мужчина заплачет, так его бабой назовут; а эта кличка для мужчины хуже всего, что только может изобресть ум человеческий.
   - Кабы любовь-то была равная с обеих сторон, так слёз-то бы не было. Бывает это когда-нибудь?
   - Изредка случается. Только уж это какое-то кондитерское пирожное выходит, какое-то безе...
  
   - Кому город нравится, а кому деревня.
   - У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик...
  
   - Ах, как нехорошо! Нет хуже этого стыда, когда приходится за других стыдиться. Вот мы ни в чём не виноваты, а стыдно, стыдно, так бы убежала куда-нибудь. А он как будто не замечает ничего...
  
   - Нет, у вас одна шайка, вы все заодно. И знайте, что и самого кроткого человека можно довести до бешенства. Не все преступники - злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет. Если мне на белом свете остаётся только или повеситься от стыда и отчаяния, или мстить, так уж я буду мстить. Для меня нет теперь ни страха, ни закона, ни жалости; только злоба лютая и жажда мести душат меня. Я буду мстить каждому из них, каждому, пока не убьют меня самого...
  
   - Какой народ! Удивляюсь. Везде поспеют; где только можно взять, всё уже взято, непочатых мест нет...
  
   - Ты не по времени горд. Применяйся к обстоятельствам! Время просвещённых покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии, теперь искусство на вес золота ценится, в полном смысле наступает золотой век...
  
   - Для несчастных людей много простора в Божьем мире: вот сад, вот Волга. Здесь на каждом сучке удавиться можно, на Волге - выбирай любое место. Везде утопиться легко, если есть желание да сил достанет...
  
   - Вы допускаете мгновенное увлечение?.. Допускаете ли вы, что человек, скованный по рукам и по ногам неразрывными цепями, может так увлечься, что забудет всё на свете, забудет и гнетущую его действительность, забудет и свои цепи?.. Это душевное состояние очень хорошо; но оно непродолжительно. Угар страстного увлечения скоро проходит, остаются цепи и здравый рассудок, который говорит, что этих цепей разорвать нельзя, что они неразрывны...
  
   - Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления...
  
   - Расставаться с жизнью совсем не так просто, как я думала. Вот и нет сил! Вот я какая несчастная! А ведь есть люди, для которых это легко. Видно, уж тем совсем жить нельзя; их ничто не прельщает, им ничто не мило, ничего не жалко. Ах, что я!.. Да ведь и мне ничто не мило, и мне жить нельзя, и мне жить незачем! Что ж я не решаюсь? Что меня держит над этой пропастью? Что мешает? Ах, нет, нет... роскошь, блеск... нет, нет... я далека от суеты... Разврат... ох, нет... Просто решимости не имею. Жалкая слабость: жить, хоть как-нибудь, да жить... когда нельзя жить и не нужно. Какая я жалкая, несчастная. Кабы теперь меня убил кто-нибудь... Как хорошо умереть... пока ещё упрекнуть себя не в чем. Или захворать и умереть... Хворать долго, успокоиться, со всем примириться, всем простить и умереть...
  
   - Уж вы слишком невзыскательны. Они мечут жребий, кому вы достанетесь, играют в орлянку - и это не оскорбление? Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, - человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас, как на вещь. Ну, если вы вещь, - это другое дело. Вещь, конечно, принадлежит тому, кто её выиграл, вещь и обижаться не может.
   - Вещь... да вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я испытала себя... я вещь! Наконец слово для меня найдено, вы нашли его...
   Всякая вещь должна иметь хозяина, я пойду к хозяину.
   - Я беру вас, я ваш хозяин.
   - О, нет! Каждой вещи своя цена есть... я слишком, слишком дорога для вас... Уж если быть вещью, так одно утешение - быть дорогой, очень дорогой...
  
   - Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала тёплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла... её нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота...
  
   - Пусть веселятся, кому весело... Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо... умереть... Я ни на кого не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь... вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю.
  
   ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ. Лица: актриса, мать её, барин, чиновник, помещик...
  
   - Сидят, по уши в деньгах зарывшись, а нет, чтобы бедной девушке помочь. Я уж про купечество и не говорю - с тех что взять! Они и в театр-то не ходят; разве какой уж ошалеет совсем, так его словно ветром туда занесёт... так от таких чего ожидать, окромя безобразия...
  
   - Да какое ж такое счастье у тебя было?
   - А такое счастье, что я делал любимое дело. Я люблю театр, люблю искусство, люблю артистов... Продал я своё имение, денег получил много и стал антрепренёром. Разве это не счастье? Снял здешний театр, отделал всё заново: декорации, костюмы; собрал хорошую труппу и зажил, как в раю... Есть ли сборы, нет ли, я на это не смотрел, а всем платил большое жалованье аккуратно. Поблаженствовал я так-то пять лет, вижу, что деньги мои под исход; по окончании сезона рассчитал всех артистов, сделал им обед прощальный, поднёс каждому по дорогому подарку на память обо мне... А потом Гаврюшка снял мой театр, а я пошёл в службу к нему; платит он мне небольшое жалованье да помаленьку уплачивает за моё обзаведение. Вот и всё...
   - Тем ты только и кормишься?
   - Ну, нет, хлеб-то я себе всегда достану; я уроки даю, в газеты корреспонденции пишу, перевожу; а служу у Гаврюшки, потому что от театра отстать не хочется, искусство люблю очень...
  
   - Что, в самом деле, по театрам-то трепаться молодой девушке! Никакой основательности к жизни получить себе нельзя!
   - Да ведь твоя дочь талант; она рождена для сцены.
   - Для сцены-то для сцены; это точно, это уж что говорить! Она ещё маленькая была, так, бывало, не вытащить её из театра; стоит за кулисами, вся трясётся. Муж-то мой, отец её, был музыкант, на флейте играл, так, бывало, как он в театр, так и она за ним. Прижмётся к кулисе, да и стоит, не дышит...
   У вас путного-то на сцене немного; а я держу свою дочь на замужней линии. Со всех сторон там к ней лезут, да подлипают, да глупости разные в уши шепчут... Вот князь... повадился, тоже на старости лет ухаживать вздумал... Хорошо это?..
  
   - Он и молчит-то гораздо убедительнее, чем я говорю.
   - Да почему же?
   - Потому что богат. А так как, по русской пословице: "С богатым не тянись, а с сильным не борись", то я и ретируюсь...
  
   - Ухаживать, любезничать, воскрешать времена рыцарства - уж это не много ли чести для наших дам!
   - У всякого свой взгляд.
   - Мне кажется, очень довольно вот такой декларации: "Я вот таков, как вы меня видите, предлагаю вам то-то и то-то; угодно вам любить меня?
   - Да, но ведь это оскорбительно для женщины.
   - А уж это их дело, оскорбляться или нет. По крайней мере, я не обманываю; ведь не могу же я, при таком количестве дел, заниматься любовью серьёзно; зачем же я буду притворяться влюблённым, вводить в заблуждение, возбуждать, может быть, какие-нибудь несбыточные надежды! То ли дело договор?..
  
   - Он очень приятный человек, такой ровный, спокойный.
   - Мне кажется, его спокойствие происходит от ограниченности; ума не скроешь, он бы в чём-нибудь выказался; а он молчит, значит, не умён; но и не глуп, потому что считает за лучшее молчать, чем говорить глупости. У него ума и способностей ровно столько, сколько нужно, чтобы вести себя прилично и не прожить того, что папенька оставил.
   - В том-то и дело, что папенька оставил ему имение разорённое, а он его устроил.
   - Ну, прибавим ему ещё несколько практического смысла и расчётливости.
   - Пожалуй, придётся и ещё что-нибудь прибавить, и выйдет очень умный, практический человек...
  
   - Я очень люблю молодых людей... Очень люблю их слушать... это освежает душу. Такие благородные, высокие замыслы... даже завидно.
   - Чему же тут завидовать? Кто ж вам мешает иметь благородные, высокие замыслы?
   - Нет, где же нам, помилуйте! Нас проза жизни одолела. И рад бы в рай, да грехи не пускают.
   - Какие же за вами грехи водятся?
   - Тяжкие. Практические соображения, материальные расчёты - вот наши грехи. Постоянно вращаешься в сфере возможного, достижимого; ну, душа-то и мельчает, уж высоких, благородных замыслов и не приходит в голову.
   - Да что вы называете благородными замыслами?
   - А такие замыслы, в которых очень много благородства и очень мало шансов на успех...
  
   - Отчего ты такой умный?
   - Умный или нет, ещё это вопрос; но что я умней многих вас, в этом нет сомнения. И умней я оттого, что я больше думаю, чем говорю; а вы больше говорите, чем думаете...
  
   - Зависть да ревность - опасные чувства: мужчины это знают хорошо и пользуются вашей слабостью. Из зависти да из ревности женщина много дурного способна натворить...
  
   - Я скорей соглашусь ко льву подойти, чем к трагику, когда он не в духе или пьян...
  
   - Не слушай ты его, коли добра себе желаешь. Он тебя только с толку сбивает. Философия-то хороша в книжках; а он, поживи-ка, попробуй, на нашем месте! Уж есть ли что хуже нашего женского положения!..
  
   - У публики вкусы разные, на всех не угодишь; вам мои поступки не нравятся, а князь их одобряет.
   - Какое мне дело до князя! Нравственные-то законы для всех одинаковы...
  
   - Как-то в душу ничего нейдёт... так всё, словно, тоска какая-то; всё, словно, я не в себе.
   - Пахондрия.
   - Действительно... Денег много, а дела нет, вот она и привяжется.
   - А то отчего ж бы вам тосковать-то.
   - Это точно, что не от чего. А тоскую; вот и мечешься по ярмарке-то из трактира в трактир. Поверите ли, вот уж другую неделю все два раза в день пьян... Так думаю: либо это на меня напущено, либо уж богу так угодно.
   - Одиночество.
   - Одиночество, золотые ваши слова; и разговору больше нет, что одиночество.
   - Изберите подругу жизни!
   - Где взять прикажете?
   - Женитесь, возьмите барышню хорошую; за вас всякая пойдёт, хоша бы самого высокого роду.
   - Боюсь.
   - Чего бояться, что тут страшного?
   - Скучнее станет.
   - Это вы напрасно. Как же можно! Совсем разница женатый человек, нежели холостой.
   - На фортепиянах они очень любят играть; а я этого терпеть не могу.
   - Всё-таки музыка. Ну, а холостому какое удовольствие? Окромя, что выпить с приятелями, никакой ему другой радости нет в жизни.
   - А хозяйство?
   - Ну, конечно, ежели кто хозяйство своё ведёт...
   - За мной этот грех водится. У меня в деревне домик хороший, комнат в сорок, лошадей довольно, садик разведён чуть не на версту, с беседками, с прудами... Коли скучно, выйдешь на крыльцо... или в парк погулять, по озеру лебеди плавают, всё парочками...
   - Вот рай-то!..
  
   - Вот лавры твоей дочери! Гордись!
   - Эка невидаль! Куда нам эти веники-то!
   - Невежество! Эти веники - знак восторга, знак признательности таланту за счастье, которое он доставляет. Лавры - это диплом на почёт, на уважение.
   - Сколько, небось, истрачено на этот хворост! Лучше бы деньгами. Деньгам-то уж мы бы место нашли...
   - Ведь ты грубая женщина, в тебе чувства нет. Для вас, грубых людей, удовольствие бросить, растоптать ногами всё нежное, всё изящное...
  
   - Разве вы можете понимать отношения между артистами и той публикой, которая занимает первые ряды кресел...
  
   - В робких шагах дебютантки, в первом, ещё наивном лепете, я угадал будущую знаменитость. У вас есть талант, берегите его, растите его! Талант есть лучшее богатство, лучшее счастье человека!..
  
   - А если талант... если у меня впереди слава? Что ж мне, отказаться? А потом жалеть, убиваться всю жизнь... Если я родилась актрисой?..
   - Что ты! Разве талант и разврат нераздельны?
   - Да нет, не разврат! Ты ничего не понимаешь... и не хочешь меня понять. Ведь я актриса, а ведь, по-твоему, нужно быть мне героиней какой-то. Да разве всякая женщина может быть героиней? Я актриса... Если б я и вышла за тебя замуж, я бы скоро бросила тебя и ушла на сцену; хотя за маленькое жалованье, да только б на сцене быть. Разве я могу без театра жить?..
   Ты до сих пор души моей не знал. Ты думал, что я могу быть героиней; а я не могу... да и не хочу. Что ж мне быть укором для других? Вы, мол, вот какие, а я вот какая... честная!.. Да другая, может быть, и не виновата совсем; мало ль какие обстоятельства, ты сам посуди: или родные... или там обманом каким... А я буду укорять? Да сохрани меня господи!
   - Да разве честная жизнь укор для других? Честная жизнь - хороший пример для подражания... Живи, как хочешь, как умеешь! Я одного только желаю, чтоб ты была счастлива. Только сумей быть счастлива!..
  
   - Действительно смешно. Бедняк, на трудовые деньги выучился трудиться: ну, и трудись! А он вздумал любить! Нет, этой роскоши нам не полагается...
   У нас, у горемык, у тружеников, есть свои радости, которых вы не знаете, которые вам не доступны. Дружеские беседы за стаканом чаю, за бутылкой пива о книжках, которых вы не читаете, о движении науки, которой вы не знаете, об успехах цивилизации, которыми вы не интересуетесь. Чего ж нам ещё! А я вторгся, так сказать, в чужое владение, в область беспечального пребывания, беззаботного времяпровождения, в сферу красивых, весёлых женщин, в сферу шампанского, букетов, дорогих подарков...
   - Я думал, что вы меня на дуэль вызовете.
   - Дуэль? Зачем? У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок, непрерывная борьба. Я просвещаю, а вы развращаете...
   Вот и давайте бороться: вы своё дело делайте, а я буду своё. И посмотрим, кто скорее устанет. Вы скорее бросите своё занятие; в легкомыслии немного привлекательного; придёте в солидный возраст, совесть зазрит. Бывают, конечно, и такие счастливые натуры, что до глубокой старости сохраняют способность с удивительною лёгкостью перелетать с цветка на цветок; но это исключения. Я же своё дело буду делать до конца. А если я перестану учить, перестану верить в возможность улучшить людей или малодушно погружусь в бездействие и махну рукой на всё, тогда покупайте мне пистолет, спасибо скажу...
  
   БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ. Лица: артисты, чиновник, мещанка...
  
   - Что ж ей не щеголять, коли она так богата!
   - Всё ж бы ей надо хоть немножко постыдиться, не вдруг своё богатство-то показывать... Да уж очень мудрёные дела-то на свете творятся.
   - Что тут мудрёного? Самое обыкновенное дело: деньги ей достались по наследству от богатых родственников.
   - Да как же это так по наследству, коли у неё, окромя двух тёток, и родственников-то нет...
  
  
   - Здесь сторона купеческая, образование не в ходу.
   - На что им ученье! Они с капиталами при всём своём полном невежестве прожить могут...
  
   - Как судьба-то несправедлива! Ты лучше меня в тысячу раз и умнее, а живёшь бедно; а я вот, ни с того ни с сего, разбогатела.
   - Как же это ни с того ни с сего?
   - Свалилось нежданно-негаданно, сошёл человек, на старости лет, с ума и наградил. Спасибо ему, я его всегда буду добром поминать; по его милости я как раз и мужа нашла...
   - Так на что ты польстилась? Для чего идёшь за него замуж?
   - Я теперь стала богата, а жить-то по-богатому не умею. То есть умею только деньги по магазинам развозить, на это у меня ума хватает; а как вести счёты да расчёты, да управлять имением, я аза в глаза не знаю. Достались мне акции да билеты; вот я поверчу, поверчу их перед глазами да опять положу; а сколько тут денег, ни в жизнь мне не счесть. Считать-то я училась по пальцам, а тут пальцев-то и не хватает. А с имениями-то да заводами что я стану делать? Положиться на управляющих да на приказчиков, так они сейчас мою премудрость постигнут и будут обирать как им угодно. А теперь я в барышах: управляющий даром, да он же и муж, человек молодой, ловкий, - чего ж мне ещё! Да к тому же он ещё клятву дал из повиновения не выходить...
  
   - Я человек ограниченный, ни к каким занятиям, даже и хозяйственным, неспособный; так чтобы уж не быть совсем без дела, я себе и изобрёл специальность - услаждать жизнь артистов... И артисток. Заедет труппа, например, хоть в наш город, увеселять людей, ровно ничего не делающих, ничем не интересующихся и ничего не желающих, и сядут, как раки на мели. Обыватели у нас большею частью люди солидные, тяжеловесные, богатые, благотворительные, степенные и даже первостепенные...
   Но относительно нравов и умственного развития находятся ещё в самом первобытном невежестве и о существовании драматического искусства имеют представления самые смутные. А ведь артисты народ необеспеченный, по-европейски сказать, пролетарии, а по-нашему, по-русски, птицы небесные: где посыпано крупки, там клюют, а где нет - голодают. Как же к ним не иметь сожаления?
   - Ну, к артисткам-то влечёт вас, я думаю, не одно сожаление?
   - Да. Совершенно справедливо. Ничего такого возвышенного во мне нет, а грехов много. Обыкновенный старичок, дюжинный, много нас таких-то...
  
   - Родных у меня нет; жила я скромно, почти не имела знакомства, так и узнать меня некому. Вчера я проезжала мимо того дома, где жила, велела остановиться и подробно осмотрела всё: крыльцо, окна, ставни, забор, даже заглядывала в сад. Боже мой! Сколько у меня в это время разных воспоминаний промелькнуло в голове. У меня уж слишком сильно воображение и, кажется, в ущерб рассудку.
   - Это не порок, это у многих женщин есть...
  
   - Вам, может быть, угодно считать свою игру искусством, мы вам того запретить не можем. Я откровеннее, я считаю свою профессию ремеслом, и ремеслом довольно низкого сорта...
  
   - Мы артисты, наше место в буфете...
  
   - Его, конечно, нельзя считать образцом нравственности; он не задумается за грош продать лучшего своего друга и благодетеля, но ведь, сколько мне известно, очень многие артисты не лишены этой слабости...
  
   - Думаешь, боже ты мой милостивый, откуда только он берёт такие слова! Ведь разве только в ирокезском языке такие звуки найти можно...
  
   - Женский ум лучше всяких дум...
  
   - Да что с ним сделалось?
   - Очень просто: нить в жизни потерял... Как человек нить потерял, так пропал. Ему и по заведённому порядку следует ..., а он за философию. А от философии нападает на человека тоска, а хуже тоски ничего быть не может...
  
   - Она и артистка необыкновенная и женщина необыкновенная... Я только раз поговорил с ней, и все наши выходки, молодечество, ухарство, напускное презрение к людям показались мне так мелки и жалки, и сам я себе показался так ничтожен, что хоть сквозь землю провалиться. Мы при ней и разговаривать-то не должны! А стоять нам, дурачкам, молча, опустя голову, да ловить, как манну небесную, её кроткие, умные речи...
  
   - Актриса! Так и играй на сцене. Там за хорошее притворство деньги платят. А играть в жизни над простыми, доверчивыми сердцами, которым игра не нужна, которые правды просят... за это казнить надо... нам обмана не нужно! Нам подавай правду, чистую правду!..
  
   - За огорчение, которое я вам причинил, я был наказан жестоко: покойная жена моя сумела из моей жизни сделать непрерывную пытку. Но я всё-таки не помяну её дурным словом; это наказание я заслужил, и притом же она оставила мне огромное состояние. После моей безотрадной жизни, когда я опять увидел вас, старая страсть запылала во мне... Тут только я понял, какое счастье я потерял; это счастье так велико, что я не остановлюсь ни перед какими жертвами, чтоб возвратить его. Вы победили меня, разбили окончательно...
   - Как горько это слышать! Вы не даёте никакой цены свежему, молодому чувству простой любящей девушки и готовы унижаться перед женщиной пожившей, которой душа уж охладела, из-за того только, что она имеет известность!..
  
   - Да ведь есть же разница между добром и злом?
   - Говорят, есть какая-то маленькая...
  
   - А ты вели окно открыть; вот тебе и воздух, и поэзия! Луна смотрит тебе в тарелку; под окном сирень или липа цветёт... Петухи поют, которых зажарить ещё не успели.
   - Петухи! Проза! Ты, вероятно, хотел сказать: соловьи.
   - Да ведь это по деньгам глядя: много денег, так до соловьёв просидишь, а мало, так только до петухов. Соловей зарю воспевает, попоёт, попоёт вечером да потом опять на заре защёлкает; а петух полночь знает, это наш хронометр...
   Мы к богатому барину в гости приехали! А зачем спрашивается! Природой любоваться? Сиди да гляди на луну, как волк в зимнюю морозную ночь...
  
   - Желал бы я знать, как настоящие великие артисты в обыкновенной жизни себя ведут? Неужели так же притворяются, как на сцене?
   - Вероятно. Много надо опытности, много надо пожить на свете, чтобы выучиться отличать настоящее чувство от поддельного...
  
   - Душа-то у него есть, это правда; да вот беда-то, смыслу-то у него мало; не знает он, куда её деть, куда её расходовать...
  
   - Брось философствовать-то, пойдём! Что нам природа: леса, горы, луна? Ведь мы не дикие, мы люди цивилизованные.
   - Действительно, скучно. Ну, пойдём, цивилизованный человек. Пойдём в буфет! Пойдём туда, куда влечёт меня мой жалкий жребий!..
  
   - Бывают в жизни артиста минуты, когда он стремительно спешит к своей цели, как из лука стрела. Остановить его - напрасный труд!
   - Когда же эти минуты бывают?
   - Когда загремят ножами и вилками и скажут: закуска готова...
  
   - Живи сам и жить давай другим...
  
   - Ну, на вид-то он не очень молод.
   - Беспорядочная жизнь, кутежи, бессонные ночи их рано старят...
  
   - У нас, людей интеллигентных, в провинции только два занятия: карты и клубная болтовня. Так почтим же талант, который заставил нас забыть наше обычное времяпровождение. Мы спим, так будем же благодарны избранным людям, которые изредка пробуждают нас и напоминают нам о том идеальном мире, о котором мы забыли. Талант и сам по себе дорог, но в соединении с другими качествами: с умом, с сердечной добротой, с душевной чистотой, он представляется нам уже таким явлением, перед которым мы должны преклоняться...
   - Я за свои труды уже достаточно вознаграждена и нравственно и материально...
  
   - Господа, я предлагаю тост за матерей, которые бросают детей своих. Пусть пребывают они в радости и весели, и да будет усыпан путь их розами и лилеями. Пусть никто и ничто не отравит их радостного существования. Пусть никто и ничто не напомнит им о горькой участи несчастных сирот. Зачем тревожить их? За что смущать их покой? Они всё, что могли, что умели, сделали для своего милого чада. Они поплакали над ним, сколько кому пришлось, поцеловали более или менее нежно. И прощай, мой голубчик, живи, как знаешь! А лучше бы, мол, ты умер. Вот что правда, то правда: умереть - это самое лучшее, что можно пожелать этому новому гостю в мире. Но не всем выпадает такое счастье. А бывают матери и чувствительнее; они не ограничиваются слезами и поцелуями, а вешают своему ребёнку какую-нибудь безделушку: носи и помни обо мне! А что бедному ребёнку помнить? Зачем ему помнить? Зачем оставлять ему постоянную память его несчастья и позора? Ему и без того каждый, кому только не лень, напоминает, что он подкидыш, оставленный под забором. А знают ли они, как иногда этот несчастный, напрасно обруганный и оскорблённый, обливает слезами маменькин подарок? Где, мол, ты ликуешь теперь, откликнись! Урони хоть одну слезу на меня! Мне легче будет переносить мои страдания, моё отчаяние...
   А. Н. ОСТРОВСКИЙ В НАШИ ДНИ...
  
   НАЗАД, К ОСТРОВСКОМУ!.. Лозунг не потерял своей актуальности... Животворная сила традиций Островского... И для наших дней традиции Островского имеют огромное значение для тех, кто понимает всё величие таланта гениального русского драматурга... Великий драматург шёл той же исторически значительной дорогой творчества, которой шли великие прозаики и критики, философы и поэты, - дорогой общественного служения своему народу. Защита интересов народа, боль и тревога за его судьбу определяли до конца дней направление творчества Островского. Добролюбов называл пьесы Островского "пьесами жизни". И. поскольку жизнь бесконечна, пьесы Островского вливаются в неё, как реки в океан. Обличение - характерная русская черта. Чем произведение изящнее, чем оно народнее, тем больше в нём обличительного элемента. Публика ждёт от литературы не произведений с сентенциями и нравственными изречениями, а облечения в живую, изящную форму своего суда над жизнью, ждёт соединения в полные образы подмеченных у века современных пороков и недостатков...Проза приковывает внимание читателя к определённой картине, и, если даже читатель видит её по-своему, ассоциативно, всё равно эта картина достаточно определённа; драма же полностью высвобождает фантазию читателя, она как бы берёт его в соавторы живописи...
   Сегодня Островский бесконечно близок нам своей народностью, и, может быть, в этом для нас - самая сильная сторона традиции Островского... Теперь драматические произведения есть не что иное, как драматизированная жизнь. Жизнь вообще производит на разных людей различные впечатления, а драматическое произведение должно производить одно. Этого оно достигает ясностью, единством мысли и стройностью формы.
   Островский знал, любил, понимал и умел писать быт своего времени. Но есть разница между мелким натуралистическим бытовизмом и поэтическим осмыслением быта как народной жизни. Драматург не может существовать, не зная всех тонкостей, всех частностей, всех пластов жизни своего времени, привычек разных сословий, речений разной среды.
   Драматургия, конфликт, сшибка могут рождаться именно на основе выяснения всех житейских обстоятельств дела. Может существовать драма абстрактная, абсурдная, символическая, надбытовая, сюрреалистическая, экзистенциалистическая и т.д. Но какой бы она ни была, все равно писатель не может обойтись без быта своего времени. Даже если быт показан намёком, зашифровано, он всё равно проступит в характере, в языке, в самой авторской идее. Островского не надо расшифровывать, быт его пьес - это во многом поэзия народной жизни, она близка нам и сегодня.
   Островский говорил о трагедии русской женщины, женщины с любящим и чистым сердцем, терпеливой мученицы, умеющей мечтать и любить, думать и верить. Он вдохновенно воспевает её духовную красоту и силу, её борьбу за свободную любовь как за свободную жизнь. Прекрасные русские женщины, даже смертью, даже отречением от своих идеалов утверждающие жизнь.
   Подобно Островскому будем чутко наблюдать окружающую нас жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
   НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ "КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ"
  
   Учитель рассказывал про землю, светила. Павка слушал, разинув рот от удивления, что земля уже существует много миллионов лет и что звёзды тоже вроде земли. До того был удивлён услышанным, что даже пожелал встать и сказать учителю: "В законе Божием не так написано", но побоялся, как бы не влетело.
   По закону Божию поп всегда ставил Павке пять. Все тропари, Новый и Ветхий завет знал он назубок; твёрдо знал, в какой день что произведено Богом. Павка решил расспросить отца Василия...
   Не успел Павка и пикнуть, как поп схватил его за оба уха и начал долбить головой об стенку. Через минуту, избитого и перепуганного, его выбросили в коридор...
  
   Ночами, когда прекращалась толкотня в обоих залах буфета, внизу, в кладовушках кухни, собирались официанты. Начиналась бесшабашная азартная игра: в "очко", в "девятку". Видел Павка не раз кредитки, лежащие на столах. Не удивлялся Павка такому количеству денег, знал, что каждый из них за сутки своего дежурства чаевыми получал по тридцать-сорок рублей. По полтинничку, по рублику собирали. А потом напивались и резались в карты. Злобился на них Павка.
   "Сволочь проклятая! - думал он. - Вот Артём - слесарь первой руки, а получает сорок восемь рублей, а я десять; они гребут в сутки столько - и за что? Поднесёт - унесёт. Пропивают и проигрывают".
   Считал их Павка, так же как хозяев, чужими, враждебными. "Они здесь, подлюги, лакеями ходят, а жёны да сыночки по городам живут, как богатые".
   Приводили они своих сынков в гимназических мундирчиках, приводили и расплывшихся от довольства жён. "А денег у них, пожалуй, больше, чем у тех господ, которым прислуживают", - думал Павка. Не удивлялся он и тому, что происходило ночами в закоулках кухни да на складах буфетных; знал Павка хорошо, что всякая посудница и продавщица недолго наработает в буфете, если не продаст себя за несколько рублей каждому, кто имел здесь власть и силу.
   Заглянул Павка в самую глубину жизни, на её дно, в колодец, и затхлой плесенью, болотной сыростью пахнуло на него, жадного ко всему новому, неизведанному...
  
   И эту продали, проклятые...
  
   Царя скинули!..
  
   Жадно слушали новые слова: свобода, равенство, братство. Прошли дни, шумливые, наполненные возбуждением и радостью. Наступило затишье, и только красный флаг над зданием городской управы, где хозяевами укрепились меньшевики и бундовцы, говорил о происшедшей перемене. Всё остальное осталось по-прежнему...
   У кавалергардов лица сытые, народ рослый, здоровенный. Офицеры всё больше графы да князья, погоны золотые, на рейтузах канты серебряные, всё как при царе, - словно и не было революции.
   Прошагал мимо семнадцатый год... Ничего не изменилось. Хозяева остались старые. Только в дождливый ноябрь стало твориться что-то... Зашевелились на вокзале новые люди, всё больше из окопных солдат, с чудным прозвищем: "большевики". Откуда такое название, твёрдое, увесистое, - никому невдомёк...
   Трудновато гвардейцам дезертиров с фронта сдерживать. Всё чаще лопались вокзальные стёкла от ружейной трескотни. С фронта срывались целыми группами и при задержке отбивались штыками. В начале декабря хлынули целыми эшелонами...
  
   Весной тысяча девятьсот восемнадцатого года...
  
   - Скажи, какая власть в городе?
   - Никакой власти у нас нет уже две недели. Самооборона у нас власть. Все жители по очереди ходят ночью город охранять. А вы кто такие будете?..
  
   - Наверно, смена власти опять будет... Раз богатые уезжают - значит, придут партизаны...
   Видишь, красный бант. Партизаны...
   На улицу высыпали жители, с любопытством рассматривая входивший в город отряд... Стояли и смотрели на запылённых, усталых красногвардейцев...
  
   Вопрос об оружии, находящемся в городе. Здесь имеется целый склад винтовок - двадцать тысяч штук, оставшихся ещё от царской войны...
  
   - Немцы идут... В доме, где раньше находилась городская управа, а после революции помещался Совет рабочих депутатов, разместилась немецкая комендатура... Времена теперь собачьи, понимаешь?..
  
   - Я зря не дерусь, всегда по справедливости...
  
   На станции становилось неспокойно. С линии приходили слухи, что железнодорожники начинают бастовать. На соседней большой станции деповские рабочие заварили кашу. Немцы арестовали двух машинистов по подозрению в провозе воззваний. Среди рабочих, связанных с деревней, начались большие возмущения, вызванные реквизициями и возвращением помещиков в свои фольварки...
   В губернии развивалось партизанское движение. Уже насчитывалось до десятка партизанских отрядов, организованных большевиками...
   Движение на дороге было громадное. Немцы увозили в Германию тысячами вагонов всё, что награбили на Украине: рожь, пшеницу, скот...
  
   - Почему вы злы на ...?
   - Барышня в штанах, панский сыночек, душа из него вон! У меня на таких руки чешутся: норовит на пальцы наступить, потому что богатый и ему всё можно, а мне на его богатство плевать; ежели затронет как-нибудь, то сразу и получит сполна. Таких кулаком и учить...
  
   Выросший в нищете и голоде, Павел враждебно относился к тем, кто был в его понимании богатым...
  
   - Какая из прочитанных книг вам больше всего нравится?
   - "Джузеппе Гарибальди". Эх, если б он теперь был, я к нему пристал бы, ... он за бедных бился.
  
   Острая, беспощадная борьба классов захватывала Украину. Всё большее и большее число людей бралось за оружие, и каждая схватка рождала новых участников.
   Далеко в прошлое отошли спокойные для обывателя дни.
   Губернию залила лавина петлюровских банд разных цветов и оттенков: маленькие и большие батьки... и нескончаемое число других бандитов...
   Бывшие офицеры, правые и левые украинские эсеры - всякий решительный авантюрист, собравший кучку головорезов, объявлял себя атаманом, иногда развёртывая жёлто-голубое знамя петлюровцев, и захватывал власть в пределах своих сил и возможностей.
   Их этих разношёрстных банд, подкреплённых кулачеством и ..., создавал свои полки и дивизии "головной атаман Петлюра". В эту эсеровско-кулацкую муть стремительно врывались красные партизанские отряды, и тогда дрожала земля под сотнями и тысячами копыт, тачанок и артиллерийских повозок...
   В тот апрель мятежного девятнадцатого года насмерть перепуганный, обалделый обыватель, продирая утром заспанные глаза, открывая окна своих домишек, тревожно спрашивал ранее проснувшегося соседа:
   - Какая власть в городе?
   - Не знаю... Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели "товарищи", то по разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю...
   А рабочие с затаённой ненавистью смотрели на жёлто-голубые знамёна петлюровских громил. Бессильные против этой волны самостийного шовинизма, оживали лишь тогда, когда в городок клином врезались проходившие красные части, жестоко отбивавшиеся от обступивших со всех концов жовто-блакитников. День-другой алело родное знамя над управой, но часть уходила, и сумерки надвигались опять...
  
   Дружной семьёй держались все против хозяина, отъевшегося, самодовольного господина... Между хозяином и работавшими ... шла непрерывная борьба. Хозяин норовил урвать побольше, заплатить поменьше...
  
   Убитых поспешно отвезли на кладбище и в тот же день похоронили, без особой пышности, потому что хвастаться здесь было нечем. Погрызлись, как две бродячие собаки, два атамана, и устраивать шумиху с похоронами было неудобно...
  
   Темнота развязала руки. В чёрной темени легче раздавить человеку: даже шакал и тот любит ночь, а ведь и он нападает только на обречённых.
   Многим не забыть этих страшных двух ночей и трёх дней. Сколько исковерканных, разорванных жизней, сколько юных голов, поседевших в эти кровавые часы, сколько пролито слёз, и кто знает, были ли счастливее те, что остались жить с опустевшей душой, с нечеловеческой мукой о несмываемом позоре и издевательствах, с тоской, которую не передать, с тоской о невозвратно погибших близких. Безучастные ко всему, лежали по узким переулкам, судорожно запрокинув руки, юные девичьи тела - истерзанные, замученные, согнутые...
  
   Неожиданный ночной приход Жухрая и совместная жизнь с ним в течение этих восьми дней оказались для Павла очень значительными. В первый раз услыхал он от матроса так много волнующего, важного и нового, и эти дни стали для молодого кочегара решающими.
   Матрос, прижатый, как в мышеловке, двумя засадами, пользуясь вынужденным бездельем, весь пыл своей ярости и жгучей ненависти к задушившим край "жовто-блакитниками" передавал жадно слушавшему Павлу.
   Говорил Жухрай ярко, чётко, понятно, простым языком. У него не было ничего не решённого. Матрос твёрдо знал свою дорогу, и Павел стал понимать, что весь этот клубок различных партий с красивыми названиями: социалисты-революционеры, социал-демократы, польская партия социалистов, - это злобные враги рабочих, и лишь одна революционная, непоколебимая, борющаяся против всех богатых - это партия большевиков.
   Раньше Павел в этом безнадёжно путался...
  
   Тихоньких да примазанных не терплю. Теперь на всей земле пожар начался. Восстали рабы и старую жизнь должны пустить на дно. Но для этого нужна братва отважная, не маменькины сынки, и народ крепкой породы, который перед дракой не лезет в щели, как таракан от света, а бьёт без пощады...
  
   - Кто ты такой, Фёдор?
   - Разве ты не знаешь, кто я такой?
   - Я думаю, ты большевик или коммунист.
   - Это ясно, братишка. Это такой же факт, как и то, что большевик и коммунист одно и то же...
  
   Ему нравилась эта молодёжь, ещё не нашедшая своей дороги в водовороте борьбы, но ясно выражавшая стремление своего класса... В этот вечер он много говорил о большевиках, о Ленине, помогая каждому из них понять происходящее...
  
   - Отец и мама уходят на именины. Дома буду я одна. Приходи, мы будем читать очень интересную книгу Леонида Андреева - "Сашка Жигулёв"...
  
   - Вообще здесь каша заварится, так я должен навести порядок. Возможно, головной приедет, с ним какой-нибудь заграничный гусь...
  
   На допросах ничего не сказал, от всего отрекался. Почему молчал, и сам не знал. Хотел быть смелым, хотел быть крепким, как те, о которых читал в книгах, а когда взяли, вели ночью, и один из ведущих сказал: "Чего его таскать? Пулю в спину - и кончено", стало страшно. Да, страшно умирать в шестнадцать лет! Ведь смерть - это навсегда не жить...
  
   Нет слов. Нечего говорить. Жизнь давила обручем...
  
   "Держитесь, солдаты, за большевиков: они не продадут!"...
  
   Столицей петлюровщины стал скромный городок Винница...
  
   Юность, безгранично прекрасная юность, когда страсть ещё непонятна, лишь смутно чувствуется в частом биении сердец; когда рука испуганно вздрагивает и убегает в сторону, случайно прикоснувшись к груди подруги, и когда дружба юности бережёт от последнего шага! Что может быть роднее рук любимой, обхвативших шею, и - поцелуй, жгучий, как удар тока!..
   В жизни забитой, жестокой, не знал, что есть такая радость. А эта девушка на пути - большое счастье.
   Он чувствует запах её волос и, кажется, видит её глаза.
   - Я так люблю тебя! Не могу я тебе этого рассказать, не умею.
   Прерываются его мысли. Как послушно гибкое тело!.. Но дружба юности выше всего...
  
   Городок ожил. Измученные жители выбирались из подвалов и погребов и стремились к воротам, посмотреть на входившие в город красные части...
   Смело, товарищи, в ногу,
   Духом окрепнем в борьбе,
   В царство свободы дорогу
   Грудью проложим себе.
  
   "Ревком". Рядом огневой плакат. Прямо в грудь читающему направлены палец и глаза красноармейца. И подпись: "Ты вступил в Красную Армию?"
  
   Товарищи! Пролетарскими войсками взят город. восстановлена советская власть. Призываем население к спокойствию. Кровавые погромщики отброшены, но чтоб они больше никогда не вернулись обратно, чтобы их уничтожить окончательно, вступайте в ряды Красной Армии. Всеми силами поддерживайте власть трудящихся. Военная власть в городе принадлежит начальнику гарнизона. Гражданская власть - революционному комитету...
  
   - Кончено. Что было, того уже не будет. Достаточно наши отцы и мы сами целую жизнь пробатрачили на буржуев. Мы им дворцы строили, а за это ясновельможный граф давал нам ровно столько, чтобы мы с голоду на работе не подохли. Сколько лет графы да князья на наших горбах катаются? Разве мало среди нас, поляков, рабочих, которых держали в ярме, как и русских и украинцев? Так вот, среди этих рабочих ходят слухи, пущенные прислужниками графскими, что власть советская всех их в железный кулак сожмёт. Это подлая клевета, товарищи. Никогда ещё рабочие разных народностей не имели таких свобод, как теперь. Все пролетарии братья... А кто нас поделил на народы, кто заставляет проливать кровь братьев? Короли и дворяне с давних веков посылали крестьян польских на турок, и всегда один народ нападал и громил другой - сколько народу уничтожено, каких только несчастий не произошло! И кому это было нужно, нам, что ли? Но вскоре всё это закончится. Пришёл конец этим гадам. Большевики кинули всему миру страшные для буржуев слова: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Вот в чём наше спасение, наша надежда на счастливую жизнь, чтобы рабочий рабочему был брат. Вступайте, товарищи, в Коммунистическую партию!
   Будет и польская республика, только советская, без буржуев, которых мы изничтожим под корень, а в Польше советской сами хозяевами станем...
   "Кто был ничем, тот станет всем". Будет и у нас праздник, товарищи, не слушайте только этих скрытых змей! И если наше рабочее доверие поможет, то организуем братство всех народов во всём мире!
   Он высказал эти новые слова из глубины своего простого, рабочего сердца.
   Когда он сошёл с трибуны, молодёжь проводила его сочувственными возгласами. Только старшие боялись высказаться. Кто знает? Может быть, завтра большевики отступят, и тогда придётся расплатиться за каждое своё слово...
  
   - Дело такое. Вступай в комсомол. Не понятно? Коммунистический союз молодёжи.
   - Что я буду делать в комсомоле?
   - Что? Делать нечего?.. Агитацию раздуть надо... Соберём всех в театре и про советскую власть рассказывать будем, а мне, говорят, речь надо произнести. Я думаю, зря, потому что я, понятно, не знаю, как её говорить... Так как насчёт комсомола?
   - Я не знаю. Мать тогда совсем рассердится.
   - Ты на мать не смотри. Она не разбирается в этом. Она только смотрит, чтобы её дети при ней были. Она против советской власти ничего не имеет. Наоборот, сочувствует. Но чтоб воевали на фронте другие, не её сыновья. А это разве справедливо?.. А теперь нам право вышло жить на свете, как полагается...
  
   - Я не знаю ни отца, ни матери, беспризорный я был; нищим валялся под заборами. Голодал и нигде не имел приюта. Жизнь собачья была, не так, как у вас, сыночков маменькиных. А вот пришла власть советская, меня красноармейцы подобрали. Усыновили целым взводом, одели, обули, научили грамоте, а самое главное - понятие человеческое дали. Большевиком через них сделался и до смерти им буду. Я хорошо знаю, за что борьба идёт: за нас, за бедняков, за рабочую власть...
   Вы вот к этим обращаетесь, а разве они поймут? Сытый голодному не товарищ.
  
   - Наша задача неустанно проталкивать в сознание каждого наши идеи, наши лозунги. На каждое новое событие партия будет обращать внимание всех трудящихся. Мы проведём целый ряд митингов, совещаний, съездов... Мы не победим, если не втянем в борьбу многомиллионные массы трудящихся...
  
   - Почему мне всегда хочется тебя видеть? С тобой так хорошо! После встречи бодрости больше и работать хочется без конца...
  
   - Им ничего, взяли и ушли. А ты здесь голову ломай, как к новой власти прилаживаться...
  
   "Чуден Днепр...". Крутым обрывом сбегает к воде высокий правый берег. Он горой надвинулся на Днепр, словно остановился в своём движении перед шириной реки. Левый берег внизу весь в песчаных лысинах. Их оставляет Днепр после весенних разливов, возвращаясь в свои берега...
   Вчера, обессиленные в бесконечных схватках, разбиваемые ураганным огнём артиллерии поляков, сдали Киев. Перешли на левый берег. Закрепились. Но отступление, большие потери и, наконец, сдача противнику Киева тяжело подействовали на бойцов... Теперь когда красавец город отдан, красноармейцы были пасмурны. Поляки заняли небольшой плацдарм на левом берегу у железнодорожного моста, выбив красные части из Дарницы. Но продвинуться далее, несмотря на все усилия, не смогли, встречаемые ожесточёнными контратаками...
  
   Рука не дрогнула. Он знает, что он будет ещё убивать, он, умеющий так нежно любить, так крепко хранить дружбу. Он парень не злой, не жестокий, но он знает, что в звериной ненависти двинулись на республику родную эти посланные мировыми паразитами, обманутые и злобно натравленные солдаты. И он убивает для того, чтобы приблизить день, когда на земле убивать друг друга не будут...
  
   Уже год носился по родной стране Павел Корчагин на тачанке, на орудийном передке, на серой с отрубленным ухом лошадке. Возмужал, окреп. Вырастал в страданиях и невзгодах...
   Много страшного видел Павел за этот год. Вместе с тысячами других бойцов, таких же, как он, оборванных и раздетых, но охваченных неугасающим пламенем борьбы за власть своего класса, прошёл пешком взад и вперёд свою родину и только дважды отрывался от урагана. Первый раз из-за ранения, второй - в морозном феврале двадцатого заметался в липком, жарком тифу. Страшнее польских пулемётов косил вшивый тиф ряды полков и дивизий 12-й армии. Раскинулась армия на громадном пространстве, почти через всю северную Украину, преграждая полякам дальнейшее продвижение вперёд. Едва поправившись, возвратился Павел в свою часть...
  
   Снова назревали большие события. В то время, когда 12-я армия, страшно поредевшая, отчасти дезорганизованная, отходила под натиском польских армий к Киеву, пролетарская республика готовила опьянённым победным маршем белополякам сокрушительный удар...
  
   - Эта книга, товарищи, называется "Овод"... Очень действует на меня эта книжка. Если будете сидеть тихонько, буду читать...
  
   - У меня там четверо, совсем зелёные комсомольцы, а каждый хорошего бойца стоит... Ведут политработу незаметно, а влияние очень большое. Для них хорошее слово придумано - "молодая гвардия"...
  
   Дочитав последние страницы, Павел положил книгу на колени и задумчиво смотрел на пламя. Несколько минут никто не проронил ни слова. Все находились под впечатлением гибели Овода...
   - Тяжёлая история. Есть, значит, на свете такие люди. Так человек не выдержал бы, но как за идею пошёл, так у него всё это и получается...
   - Умирать, если знаешь за что, особое дело. Тут у человека и сила появляется. Умирать даже обязательно надо с терпением, если за тобой правда чувствуется. Отсюда и геройство получается. Я одного парнишку знал. Так он... А на него сверху посмотришь - никудышний. Про него вот книжку не пишет никто, а стоило бы. Много есть народу знаменитого среди нашего брата...
   - А смерть бывает и собачья. Мутная смерть, без почёта... Замотается меж нас такая дрянь. Не досмотришь всех. Вроде тоже за революцию старается. От них грязь на всех...
  
   Пятого июня 1920 года после нескольких коротких ожесточённых схваток 1-я Конная армия Будённого прорвала польский фронт... и двинулась по направлению...
  
   В камерах, до отказа наполненных людьми с измученными, измождёнными лицами, волнение. В городе бой - разве можно поверить, что это свобода, что это неведомо откуда ворвавшиеся свои? Выстрелы уже во дворе. По коридорам бегут люди. И вдруг родное, непередаваемо-родное: "Товарищи, выходи"!..
  
   - Товарищи, вы свободны! Мы - буденовцы, наша дивизия взяла город...
  
   - Моё отечество - это Польская советская социалистическая республика. Да, я член коммунистической партии Польши, солдатом меня сделали насильно. И я открывал глаза таким же, как я, солдатам, которых вы на фронт гнали. Я своей отчизне не изменял и не изменю. Только наши отечества разные. Ваше - панское, а моё - рабоче-крестьянское. И в том моём отечестве, которое будет, - я в этом глубоко уверен, - никто меня изменником не назовёт"...
  
   Расправу над нами поляки решили учинить при народе, днём, чтобы всякий видел и боялся. И с утра начали сгонять из города к виселице народ...
  
   Не слыхал никогда я такого голоса - с такой страстью может петь только идущий на смерть. Она запела "Варшавянку"; её товарищи тоже подхватили.
   Вставай, проклятьем заклеймённый...
  
   Павел потерял ощущение отдельной личности. Все эти дни были напоены жаркими схватками. Он растаял в массе и, как каждый из бойцов, как бы забыл слово "я", осталось лишь "мы": наш полк, наш эскадрон, наша бригада. А события мчались с ураганной быстротой. Каждый день приносил новое...
  
   - Кто бы мог сказать, что он выживет? А он, смотрите, выцарапался в жизнь. Удивительно крепкий организм...
   После тринадцатидневного беспамятства к Корчагину возвратилось сознание. Молодое тело не захотело умереть, и силы медленно приливали к нему. Это было второе рождение, всё казалось новым, необычным. Только голова тяжестью непреодолимой лежала неподвижно в гипсовой коробке, и не было сил сдвинуть её с места. Но вернулось ощущение тела, и уже сжимались и разжимались пальцы рук...
  
   Сейчас не могу передать своей радости, что спасён ещё один. В нашей палате одной смертью меньше. В моей изнуряющей работе самое радостное - это выздоровление больных. Они привязываются ко мне, как дети. Их дружба искренна и проста, и, когда расстаёмся, иногда даже плачу...
  
   Этот вечер был началом развала дружбы. С чувством горечи и удивления следил Павел, как ломается, казалось, так крепко сколоченная дружба. Прошло ещё несколько дней, и каждая встреча, каждая беседа вносила всё большее отчуждение и глухую неприязнь в их отношения. Дешёвый индивидуализм Тони становился непереносимым Павлу. Необходимость разрыва была ясна обоим. Сегодня они пришли оба в застланный умершими бурыми листьями Купеческий сад, чтобы сказать друг другу последнее слово...
   - У тебя нашлась смелость полюбить рабочего, а полюбить идею не можешь...
  
   Борьба с белополяками закончилась. Красные армии, бывшие почти у стен Варшавы, израсходовав все материальные и физические силы, оторванные от своих баз, не могли взять последнего рубежа, отошли обратно... Белопанская Польша осталась жить. Мечту о Польской советской социалистической республике пока не удалось осуществить.
   Страна, залитая кровью, требовала передышки...
  
   А в это время у ворот Крыма, в узеньком горлышке полуострова, у старинных рубежей, отделявших когда-то крымских татар от запорожских куреней, стояла обновлённая и страшная своими укреплениями белогвардейская твердыня - Перекоп. За Перекопом, в Крыму, чувствуя себя в полной безопасности, захлёбывался в винной гари загнанный сюда со всех концов страны обречённый на гибель старый мир...
  
   Голова гадины была раздавлена, и в Крым хлынул красный поток, хлынули страшные в своём последнем ударе дивизии 1-й Конной. Охваченные судорожным страхом, белогвардейцы в панике осаждали уходящие от пристаней пароходы...
  
   Мир с поляками был заключён, и городок остался за Советской Украиной. Границей стала река в тридцати пяти километрах от города. В декабре 1920 года памятным утром подъезжал Павел к знакомым местам...
  
   В маленькую квартирку Корчагиных возвращались её обитатели. После тяжёлых испытаний и невзгод сошлись братья, уцелев от гибели...
  
   Слезами залит мир безбрежный,
   Вся наша жизнь - тяжёлый труд.
   Но день настанет неизбежный...
  
   Любовь приносит много тревог и боли...
  
   А вокруг города, по лесным тропам, по глубоким балкам хищной рысью ходила банда... Днями отсиживалась она в окрестных хуторах, в лесных богатых пасеках, а ночью выползала ... и, совершив страшную работу, уползала в своё убежище... Бандиты метались по деревне на сытых конях и рубили схваченных людей. Рубили с присвистом, как колют дрова... Так же быстро исчезали, как и появлялись. Везде имела банда свои глаза, свои уши. Сверлили эти глаза, подсматривали... И туда, в лесные заросли, тянулись невидимые нити. Туда текли патроны, куски свежего мяса, бутылки сизоватого "первача" и ещё то, что передавалось тихо на ухо меньшим атаманом, а затем, через сложнейшую сеть - самому... Банда имела всего две-три сотни головорезов, но поймать банду не удавалось. Разбиваясь на несколько частей, банда оперировала в двух-трёх уездах сразу. Нащупать всех нельзя было. Бандит ночью - днём мирный крестьянин ковырялся у себя во дворе, подкладывая корм коню, и с ухмылкой посасывая свою люльку у ворот, провожая мутным взглядом кавалерийские разъезды...
  
   Жизнь в городе плелась обыденным ходом. На пяти базарах копошились в гомоне людские скопища. Властвовали здесь два стремления: одно - содрать побольше, другое - дать поменьше. Тут орудовало во всю ширь своих сил и способностей разнокалиберное жульё. Как блохи, сновали сотни юрких людишек с глазами, в которых можно было прочесть всё, кроме совести. Здесь, как в навозной куче, собиралась вся городская нечисть в едином стремлении "облапошить" серенького новичка. Редкие поезда выбрасывали из своей утробы кучи навьюченных мешками людей. Весь этот люд направлялся к базарам.
   Вечером пустели базары, и одичалыми казались торговые переулки, чёрные ряды рундуков и лавок.
   Не всякий смельчак рискнёт ночью углубиться в этот мёртвый квартал, где за каждой будкой - немая угроза. И нередко ночью ударит, словно молотком по жести, револьверный выстрел, захлебнётся кровью чья-то глотка. А пока сюда доберётся горсть милиционеров с соседних постов (в одиночку не ходили), то, кроме скорченного трупа, уже никого не найти...
   Тут же напротив - кинотеатр. Улица и тротуар в электрическом свете. Толпятся люди. А в зале трещал киноаппарат. На экране убивали друг друга неудачливые любовники... В центре и на окраинах жизнь, казалось, не выходила из проложенного русла, и даже там, где был мозг революционной власти - в губкоме, - всё шло обычным чередом. Но это было лишь внешнее спокойствие.
   В городе назревала буря. О её приближении знали многие из тех, кто входил в город со всех концов, плохо пряча строевую винтовку под мужицкой "свиткой". Знали и те, кто под видом мешочников приезжал на крышах поездов и держал путь уже не на базар, а нёс мешки до записанных в своей памяти улиц и домов. Если эти знали, то рабочие кварталы, даже большевики, не знали о приближении грозы. Было в городе лишь пять большевиков, знавших все эти приготовления. Остатки петлюровцев, загнанные Красной Армией в белую Польшу, в тесном сотрудничестве с иностранными миссиями в Варшаве готовились принять участие в предполагаемом восстании. Из остатков петлюровских полков тайно формировалась рейдовая группа. В Шепетовке центральный повстанческий комитет тоже имел свою организацию. В неё вошло сорок семь человек, из коих большинство - активные контрреволюционеры в прошлом, доверчиво оставленные местной ЧК на свободе. Руководили организацией поп Василий, прапорщик Винник, петлюровский офицер Кузьменко. А поповны, брат и отец Винника и затёршийся в деловоды исполкома Самотыя вели разведку. В ночь восстания решено было забросать пограничный Особый отдел ручными гранатами, выпустить арестованных и, если удастся, захватить вокзал. В большом городе - центре будущего восстания - в глубочайшей конспирации шло сосредоточение офицерских сил, а в пригородные леса стягивались бандитские шайки. Отсюда рассылались проверенные "зубры" в Румынию и к самому Петлюре. Матрос в Особом отделе округа не засыпал ни на минуту уже шестую ночь. Он был одним из тех большевиков, которые знали всё. Фёдор Жухрай переживал ощущение человека, выследившего хищника, уже готового к прыжку. Нельзя крикнуть, поднять тревогу. Кровожадная тварь должна быть убита. Лишь тогда возможен спокойный труд, без оглядки на каждый куст. Зверя нельзя спугнуть. Тут, в этой смертельной борьбе, даёт победу лишь выдержка бойца и твёрдость его руки. Наступали сроки. Где-то здесь, в городе, в лабиринте явок и конспирации, решили: завтра ночью. Те пятеро большевиков, что знали, предупредили. Нет, сегодня ночью. Вечером из депо тихо, без гудков, вышел бронепоезд, и так же тихо закрылись за ним деповские огромные ворота. Прямые провода спешили передать шифрованные телеграммы, и везде, куда прилетали они, забывая про сон, сторожевые республики обезвреживали осиные гнёзда...
  
   Всю ночь шли повальные обыски. Сотни непрописанных в домовых книгах людей с подозрительными документами и оружием были отправлены в Чека...
  
   Улеглась тревога. Но новый враг угрожал городу - паралич на стальных путях, а за ним голод и холод. Хлеб и дрова решали всё...
  
   - Куда вы дели два вагона муки, данные вам для рабочих?
   Лысого засыпали со всех сторон острыми вопросами, а он отделывался от них, как от назойливых кредиторов, требующих оплаты векселей. Угрем ускользал от прямых ответов, но глаза бегали по сторонам. Нутром чуял приближение опасности. Трусливой нервозностью желал лишь одного: поскорее уйти отсюда туда, где к сытому ужину ждёт его не старая ещё жена, коротая вечер за романом...
   "Я думаю, этого человека надо проверить поглубже: здесь не простое неумение работать..."
  
   Восемь месяцев работала трудармия, затрачена уйма труда, а в результате - предательство, дорога и город без дров...
   Зима у дверей. Больницы, школы, учреждения и сотни тысяч людей во власти стужи, а на вокзалах - человеческий муравейник, и поезд один раз в неделю...
  
   - Рабочих придётся посылать партиями на две недели, больше не выдержат. Бросим туда комсомольцев... Задача очень трудная, но если ребятам рассказать, что это спасёт город и дорогу, они сделают...
  
   - Да, задали нам мороку... Вы тут посматривайте. Если у нас какой затор выйдет, так вы нажмите, где надо. Ведь без волокиты эта шушваль не может работать...
  
   Всё, что можно было вывернуть с мясом, снять или взорвать, - всё давно уже загребла рука мародёра...
  
   Отряд насчитывал уже девять дезертиров. Через несколько дней сбежало ещё пять... Борьба за стройку обострялась...
  
   - Всюду заторы. Куда ни кинешься, везде колёса крутят и всё на одном месте. Мало мы, видно, белых гусей повыловили, на наш век их хватит...
   В городе возьмут в "штос" всех, кто там путает, а нам здесь надо удвоить скорость... Какие мы иначе большевики будем - одна слякоть...
  
   - Вот партийный билет, возьмите, из-за этого кусочка картона не пожертвую здоровьем!
   Панкратов сжал пальцами брошенный билет и сунул его в огонёк коптилки. Картон загорелся, сворачиваясь в обугленную трубочку...
  
   - Я всегда любуюсь первым снегом. Мороз-то какой! Одна прелесть, не правда ли?
   Я вспомнила о дороге и ответила ему, что мороз и снег меня совершенно не радуют, наоборот, удручают. Рассказала почему.
   - Это субъективно. Если ваши мысли продолжить, то надо будет признать недопустимым смех и вообще проявление жизнерадостности во время, скажем, войны. Но в жизни этого не бывает. Трагедии там, где полоска фронта. Там ощущение жизни придавлено близостью смерти. Но даже и там смеются. А вдали от фронта жизнь всё та же: смех, слёзы, горе и радость, жажда зрелищ и наслаждений, волненье, любовь...
  
   - Пора бросить партизанские выходки... Будто нельзя договориться и обойтись без вооружённого захвата?
   - Почему же ты, бумагоед, не договорился? Сидит здесь, пиявка чернильная, и языком брешет... Тебя, чтоб ты тут под ногами не путался, на стройку надо отослать...
  
   Трагедия на фронте оказывается трагедией в тылу!..
  
   Вчера банда обстреляла стройку...
  
   - Знаешь, если говорить вообще, то построить нельзя, но и не построить тоже нельзя. Вот отсюда и получается... Если не перемёрзнем, то будет сделано... Основной состав - без передышки, только молодостью и держимся... Посмотришь на этих ребят... Цены им нет... Митинг не нужен. Агитировать здесь некого... Вот где сталь закаляется...
  
   А сейчас они охвачены единым стремлением довести стальные жилы рельсов до заветных дровяных богатств - источника тепла и жизни...
   - Мы переводим стройку на военное положение...
  
   На стройке развернулось упорнейшее состязание - борьба за первенство... До чего мучительны страдания от холода...
  
   - У нас достаточно силы, чтобы разбивать бюрократизм организованным порядком...
  
   Корчагин знал из романа "Джузеппе Гарибальди", кто такой лаццарони.
   - Если я лаццарони, то ты просто недорезанный буржуй...
  
   Он наблюдал за молчаливым ожесточением строителей. Удивлённо потирая виски, спрашивал себя: "Что это за люди? Что за непонятная сила? Ведь если погода продержится ещё хотя бы дней восемь, то мы подойдём к лесоразработкам. Выходит: век живи, век учись, и на старости дураком останешься. Эти люди своей работой бьют все расчёты и нормы"...
  
   Разве слёзы всегда признак слабости воли? Сегодня причина их - жгучее горе. Почему же оно пришло? Почему горе пришло сегодня, в день большой победы...
  
   Молодость победила... Павел перевалил четвёртый раз смертный рубеж и возвращался к жизни...
  
   Он радовался, что завтра уедет туда, в большой город, где остались его друзья и дорогие его сердцу люди. Большой город притягивал своей мощью, жизненностью, суетой непрерывных человеческих потоков, грохотом трамваев и криком сирен автомобилей. А главное, тянуло в огромные каменные корпуса, закопчённые цехи, к машинам, к тихому шороху шкивов. Тянуло туда, где в стремительном разбеге кружились великаны-маховики и пахло машинным маслом, к тому, с чем сроднился. Здесь же, в тихом городке, бродя по улицам, Павел ощущал какую-то подавленность... Давно уже оторвался корнями отсюда. Стал ближе и роднее большой город. Братва, крепкая и жизнерадостная, и труд...
  
   САМОЕ ДОРОГОЕ У ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ЖИЗНЬ. ОНА ДАЁТСЯ ЕМУ ОДИН РАЗ, И ПРОЖИТЬ ЕЁ НАДО ТАК, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ, ЧТОБЫ НЕ ЖЁГ ПОЗОР ЗА ПОДЛЕНЬКОЕ И МЕЛОЧНОЕ ПРОШЛОЕ И ЧТОБЫ, УМИРАЯ, СМОГ СКАЗАТЬ: ВСЯ ЖИЗНЬ И ВСЕ СИЛЫ БЫЛИ ОТДАНЫ САМОМУ ПРЕКРАСНОМУ В МИРЕ - БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И НАДО СПЕШИТЬ ЖИТЬ. ВЕДЬ НЕЛЕПАЯ БОЛЕЗНЬ ИЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ МОГУТ ПРЕРВАТЬ ЕЁ.
  
   - Может, останешься, Павлуша? Горько мне на старости одной жить. Детей столько, а чуть подрастут - разбегутся... Я только и вижу вас, когда покалечитесь...
  
   - Долго буржуй не продержится... Одна республика станет для всех людей, а вас, старушек да стариков, которые трудящие, - в Италию, страна такая тёплая по-над морем стоит. Зимы там никогда нет. Поселим вас во дворцах буржуйских, и будете свои старые косточки на солнышке греть. А мы буржуев кончать в Америку поедем.
   - Не дожить мне, сынок, до твоей сказки...
  
   Первый дом, который он хотел посетить, был в центре города, на Крещатике...
  
   На тротуарах бесконечный людской поток. Оживлённый город - то счастливый смех женщин, то обрывки мужского баса, то тенор юноши, то клокочущая хрипотца старика. Людской поток бесконечен, шаг всегда тороплив. Ярко освещённые трамваи, вспышки автомобильных фар и пожар электроламп вокруг рекламы соседнего кино. И везде люди, наполняющие несмолкаемым говором улицу. Это вечер большого города...
  
   Надо в мозгах начинку подгустить, а то жидковато...
  
   Он нам рассказывал как-то: в Греции были такие учёные, что много о себе понимали, называли их философами... Лучшим спецом среди них считался тот, кто сорок раз докажет, что чёрное - то белое, а белое - то чёрное. Одним словом, были они брехуны... Оказывается, гимназистик-то напутал. Выходит, что философия - большое, мудрое дело...
   Много народу партия на учёбу бросила...
  
   Искренняя радость товарищей, неподдельная дружба и сочувствие, крепкие рукопожатия, хлопки по спине, увесистые и дружеские...
   - Молодец, Павлуша, что не умер. Ну, какая тогда была бы с тебя польза пролетариату?..
  
   - Кое-кто желает всячески усложнять приём новых товарищей.
   - Комсомол не проходной двор...
  
   - Случилось так, друзья, что я вернулся к вам и занимаю своё место в строю. Я счастлив, что вернулся... Страна наша вновь рождается и набирает силы. Есть для чего жить на свете! Ну, разве я мог в такое время умереть!..
  
   Скользили дни. Их нельзя было назвать буднями. Каждый день приносил что-нибудь новое, и, распределяя утром своё время, Корчагин с огорчением отмечал, что времени в дне мало и что-то из задуманного остаётся недоделанным...
  
   Несмотря на официальный отход от руководства, влияние Павла чувствовалось во всей работе коллектива. Незаметно, дружески он не раз выводил из затруднительного положения...
  
   - Всё-таки интересно... Чем объяснить такое, как это выразиться, добровольное стремление к чистоте в цехе? Ведь это вы проделали в нерабочее время?
   - Кто вам сказал, что большевики оставят эту грязь в покое? Подождите, мы это дело раскачаем шире. Вам ещё будет на что посмотреть и подивиться...
  
   Вечерами допоздна Корчагин застревал в публичной библиотеке. Он завёл прочное знакомство со всеми тремя библиотекаршами и, пуская в ход все средства пропаганды, получил, наконец, желанное право свободного просмотра книг. Подставив лесенку к огромным книжным шкафам, Павел часами просиживал на ней, перелистывая книгу за книгой в поисках интересного и нужного. В большинстве книги были старые. Новая литература скромно умещалась в одном небольшом шкафу. Здесь были собраны случайно попавшие брошюры периода гражданской войны, "Капитал" Маркса, "Железная пята" и ещё несколько книг. Среди старых книг Корчагин нашёл роман "Спартак". Осилив его в две ночи, Павел перенёс книгу в шкаф и поставил рядом со стопкой книг М. Горького. Такое перетаскивание наиболее интересных и близких ему книг продолжалось всё время. Библиотекарши этому не мешали - им было безразлично...
  
   Мы должны со всей яростью обрушиться на разгильдяйство и расхлябанность. Старые рабочие прямо говорят: на хозяина работали лучше, на капиталиста работали исправнее, а теперь, когда мы сами стали хозяевами, этому нет оправдания... Предлагаю: Фидина, как лодыря, разгильдяя и дезорганизатора производства, из комсомола исключить...
   Перед партийным и молодёжным коллективами была поставлена важная и трудная задача: личной работой дать пример трудовой дисциплины...
  
   - Скажите: верно ли, что наш дом разграблен и разрушается? Наверно, беседка и клумбы все разворочены?
   - Дом теперь наш, а не ваш, и разрушать его нам нет расчёта...
   - Что бы вы со мной сделали, если бы вам удалось взять Варшаву? Тоже изрубили бы в котлету или же взяли бы себе в наложницы?
   - Кому вы нужны? Сдохните и без наших сабель от кокаина...
  
   - Мне двадцать третий год, а неврастения, как у старушки...
  
   Играла гармонь о прошлом, об огневых годах и о сегодняшней дружбе, борьбе и радости...
  
   Рубеж - это два столба. Они стоят друг против друга, молчаливые и враждебные, олицетворяя собой два мира... Здесь граница. От Чёрного моря на тысячи километров до крайнего Севера, к Ледовитому океану, выстроилась неподвижная цепь этих молчаливых часовых советских социалистических республик в великой эмблемой труда на железных щитах... На границе глаз нужен. Чуть проспишь, горько пожалеешь. Служба у нас бессонная. Днём границу проскочить не так-то легко, зато ночью держи ухо востро. Вот судите сами. На моём участке четыре села пополам разрезаны. Здесь очень трудно. Как цепь ни расставляй, а на каждой свадьбе или празднике из-за кордона вся родня присутствует. Ещё бы не пройти - двадцать шагов хата от хаты, а речонку курица пешком перейдёт. Не обходится и без контрабанды...
  
   Братва мазутная слушала в кружках его повести о давно минувших годах борьбы. О попытках мятежной, рабской, сермяжной Руси свалить коронованное чудовище. О бунтах Стеньки Разина и Пугачёва...
  
   - Человек управляет привычкой, а не наоборот, иначе до чего же мы договоримся?
   - Слово со звоном. Это Корчагин любит. А вот если этот форс по шапке, то что же получается? Сам-то он курит? Курит. Знает, что куренье ни к чему? Знает. А вот бросить - гайка слаба... ПРОПОВЕДЬ ЧИТАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БЫТЬ СВЯТЫМ.
   Он ответил не сразу. Медленно вынул изо рта папироску, скомкал и негромко сказал:
   - Я больше не курю... Грош цена тому, кто не сможет сломить дурной привычки...Слову легче сорваться, чем закурить папиросу... Но я всё-таки и ругань угроблю...
  
   Вот так поворачивалась жизнь... Отошли в прошлое пожары и орудийный грохот... Жизнь течёт мирно... А вот эта депеша на миг воскрешает недавнее...
   Крошечная группа большевиков - девятнадцать человек - во всём районе напряжённо работала над советским строительством. Молодой, только что организованный район требовал создания всего заново. Близость границы держала всех в неусыпной бдительности...
  
   - Это вы о коммунистическом обществе говорите? Ну, знаете, это ещё где-то в далёком будущем.
   - А про Будановский колхоз вы знаете?
   - В Будановке я был... Но всё же это исключение...
  
   Докатились в район отзвуки германской революции. Донеслись раскаты оружейной перестрелки на баррикадах Гамбурга... Корчагин долго убеждал ходоков от ячеек, что политика Советской страны - это политика мира и что воевать она пока ни с кем из соседей не собирается...
  
   - Если вы организовали фракцию большинства, то мы имеем право организовать фракцию меньшинства?..
   Да, нужна свобода группировок. Иначе как мы - инакомыслящие - сможем бороться за свои взгляды с таким организованным, спаянным дисциплиной большинством?..
   - Товарищи! Мы девять дней слушали выступления оппозиционеров... Они выступали не как соратники, революционные борцы, наши друзья по классу и борьбе - их выступления были глубоко враждебные, непримиримые, злобные и клеветнические... Нас, большевиков, пытались выставить сторонниками палочного режима в партии, людьми, предающими интересы своего класса и революции... Старики получат смену, но сменять их будут не те, кто при каждой трудности бешено атакует линию партии. Мы единство нашей великой партии не позволим разрушать. Никогда не расколется старая и молодая гвардия. В непримиримой борьбе с мелкобуржуазными течениями под знаменем Ленина мы придём к победе!..
  
   - Постарайтесь не распыляться. Нам остаётся только выжидать, как обернутся события...
  
   Ледяной стужей ознаменовал своё вступление в историю 1924 год. Рассвирепел январь на занесённую снегом страну и со второй половины завыл буранами и затяжной метелью...
  
   Телеграфистки молоды, длина ленты, отстуканной ими с первого дня службы, не превышает двадцати километров, в то время как старик, их коллега, уже начинал третью сотню километров. Он не читает, как они, ленты, не морщит лоб, складывая трудные буквы и фразы. Он выписывает на бланки слово за словом, прислушиваясь к стуку аппарата. Он принимает по слуху: "Всем, всем, всем!"
   Записывая, телеграфист думает: "Наверное, опять циркуляр о борьбе с заносами". За окном вьюга, ветер бросает в стекло горсти снега. Телеграфисту почудилось, что кто-то постучал в окно, он повернул голову и невольно залюбовался красотой морозного рисунка на стёклах. Ни одна человеческая рука не смогла бы вырезать этой тончайшей гравюры из причудливых листьев и стеблей.
   Отвлечённый этим зрелищем, он перестал слушать аппарат и, когда отвёл взгляд от окна, взял на ладонь ленту, чтобы прочесть пропущенные слова. Аппарат передавал: "Двадцать первого января в шесть часов пятьдесят минут..."
   Телеграфист быстро записал прочитанное и, бросив ленту, оперев голову на руку, стал слушать. "...Вчера в Горках скончался..."
   Телеграфист медленно записывал. Сколько в своей жизни прослушал он радостных и трагических сообщений, первым узнавал чужое горе и счастье. Давно уже перестал вдумываться в смысл скупых, оборванных фраз, ловил их слухом и механически заносил на бумагу, не раздумывая над содержанием.
   Вот сейчас кто-то умер, кому-то сообщают об этом. Телеграфист забыл про заголовок: "Всем, всем, всем!" Аппарат стучал. "Владимир Ильич Ленин". Что? Ленин? Несколько мгновений телеграфист смотрел на листок, и в первый раз за тридцатидвухлетнюю работу он не поверил записанному. Он трижды бегло пробежал по строкам, но слова упрямо повторялись: "Скончался Владимир Ильич Ленин"...
   Весть о великой утрате выскользнула из аппаратной в распахнутую дверь и с быстротой вьюжного ветра заметалась по вокзалу, вырвалась в снежную бурю, закружилась по путям и стрелкам и с ледяным сквозняком ворвалась в приоткрытую половину кованных железом деповских ворот...
   Из траншеи вылезали люди, молча слушали о смерти того, чьё имя знал весь мир. А у ворот, заставив всех вздрогнуть, заревел паровоз. Ему отозвался другой, третий...
   - Товарищи! Умер вождь мирового пролетариата Ленин. Партия понесла невозвратимую потерю, умер тот, кто создал и воспитал в непримиримости к врагам большевистскую партию. Смерть вождя партии и класса зовёт лучших сынов пролетариата в наши ряды...
  
   - Я хочу получить ответ на один вопрос. Хотя это дело минувших дней, но ты, я думаю, мне скажешь: зачем ты прервал тогда, давно, наши занятия и нашу дружбу?..
   - В этом виноват не только я, но и "Овод", его революционная романтика. Книги, в которых были ярко описаны мужественные, сильные духом и волей революционеры, бесстрашные, беззаветно преданные нашему делу, оставляли во мне неизгладимое впечатление и желание быть таким, как они. Вот я чувство к тебе встретил по "Оводу". Сейчас мне это смешно, но больше досадно.
   - Значит, "Овод" переоценён?
   - Нет, в основном нет! Отброшен только ненужный трагизм мучительной операции с испытанием своей воли. Но я за основное в Оводе - за его мужество, за безграничную выносливость, за этот тип человека, умеющего переносить страдания, не показывая их всем и каждому. Я за этот образ революционера, для которого личное ничто в сравнении с общим...
  
   "Будущее принадлежит нам"...
   - Шестой съезд Российского Коммунистического Союза Молодёжи считаю открытым...
   Никогда более ярко, более глубоко не чувствовал Корчагин величия и мощи революции, той необъяснимой словами гордости и неповторимой радости, что дала ему жизнь, приведшая его как бойца и строителя сюда, на это победное торжество молодой гвардии большевизма...
  
   Прошло два года. Беспристрастное время отсчитывало дни, месяцы, а жизнь, стремительная, многокрасочная, заполняла эти дни (с виду однообразные) всегда чем-то новым, не похожим на вчерашнее. Сто шестьдесят миллионов, составляющие великий народ, ставший впервые в мире хозяином своей необъятной земли и её несметных природных богатств, в труде героическом и напряжённом возрождали разрушенное войной народное хозяйство. Страна крепла, наливалась силой, и уже не видно было бездымных труб, ещё недавно безжизненных и угрюмых в своей заброшенности заводов.
   Эти два года прошли для Корчагина в стремительном движении, и он даже не заметил их. Он не умел жить спокойно, размеренно-ленивой зевотой встречать раннее утро и засыпать точно в десять. Он спешил жить. И не только сам спешил, но и других подгонял...
  
   В уголке сада несколько качалок, стол из бамбука, две коляски. Здесь после лечебных процедур проводили весь день пятеро, прозванных больными "Исполком Коминтерна"... Действительно, здесь были пять национальностей: немец, эстонец, латышка, русский и украинец...
  
   Оба были типичные представители молодой и старой гвардии большевиков. У одного - большой жизненный и политический опыт, годы подполья, царских тюрем, потом - большой государственной работы; у другого - пламенная юность и всего лишь восемь лет борьбы, могущих сжечь не одну жизнь. И оба они - старый и молодой - имели горячие сердца и разбитое здоровье...
  
   - Я замуж не пойду. Я на Лелю насмотрелась. Ни за что замуж не пойду!
   - Значит, зарок на всю жизнь? А если хороший парнишка?
   - Все они хорошие, пока под окнами ходят.
   - Ладно. Неплохо можно прожить и без мужа. Только ты уж очень на ребят неласкова. Хорошо, что ты меня хоть в жениховстве не подозреваешь...
   - Такие, как ты, себе других жён ищут. На что мы им сдались?..
  
   На другой день Корчагин уже работал... Ему казалось, что достаточно начать работать, как вернутся утраченные силы. Но с первого же дня он увидел, что ошибался... В конце концов он понял, что это начало самого страшного в его жизни - выхода из строя...
  
   - Неужели ты можешь подумать, что жизнь загонит меня в угол и раздавит в лепёшку? Пока у меня стучит сердце, пока стучит, меня от партии не оторвать. Из строя меня выведет только смерть...
  
   - Товарищ Корчагин! У вас есть большие данные. При углублённой работе над собой вы можете стать в будущем литературным работником, но сейчас вы пишите малограмотно. Из статьи видно, что вы не знаете русского языка...
  
   Безлюден парк. Павел нашёл скамью на выступе у моря, сел, подставив лицо лучам уже не жаркого солнца. Сюда, в эту тишину, приехал он, чтобы подумать над тем, как складывается жизнь и что с этой жизнью делать. Пора было подвести итоги и вынести решение...
   Корчагин обхватил голову руками и тяжело задумался. Перед его глазами пробежала вся его жизнь, с детства и до последних дней. Хорошо ли, плохо ли он прожил свои двадцать четыре года? Перебирая в памяти год за годом, проверял свою жизнь, как беспристрастный судья, и с глубоким удовлетворением решил, что жизнь прожита не так уж плохо. Но было немало ошибок, сделанных по дури, по молодости, а больше всего по незнанию. Самое же главное - не проспал горячих дней, нашёл своё место в железной схватке за власть, и на багряном знамени революции есть и его несколько капель крови. Из строя он не уходил, пока не иссякли силы...
   Для чего жить, когда он уже потерял самое дорогое - способность бороться? Чем оправдать свою жизнь сейчас и в безотрадном завтра? Чем заполнить её? Просто есть, пить и дышать? Остаться беспомощным свидетелем того, как товарищи с боем будут продвигаться вперёд? Стать отряду обузой? Что, вывести в расход предавшее его тело? Пуля в сердце - и никаких гвоздей! Умел неплохо жить, умей вовремя и кончить. Кто осудит бойца, не желающего агонизировать?..
  
   - Всё это бумажный героизм! Шлёпнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и лёгкий выход из положения. Трудно жить - шлёпайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты всё сделал, чтобы вырваться из железного кольца?.. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной...
   Ничего со мной не случится до самой смерти...
  
   В комнате Корчагина, на столе у окна, груды принесённых из библиотеки книг, стопа газет; несколько исписанных блокнотов... С раннего утра читал он и записывал до самого вечера...
   Впервые за восемь лет у Корчагина было так много свободного времени и ни одной обязанности. И он читал с голодной жадностью вновь посвящённого. Он просиживал за работой по восемнадцати часов в сутки...
  
   Проснувшаяся в ней женщина страдала оттого, что любовь её была как будто краденой. Она вздрагивала от каждого шороха, всё чудились шаги матери...
   - Спи спокойно. В нашу жизнь чужим вход заказан... Глубокая нежность к этой девушке, доверившей ему свою жизнь, охватывала его...
  
   Корчагин опять ухватился за руль обеими руками и жизнь, сделавшую несколько острых зигзагов, повернул к новой цели. Это была мечта о возврате в строй через учёбу и литературу...
  
   "Эх, Павлуша! Жить бы нам с тобой поблизости, сгодились бы мне твои советы".
   "... Жизнь продолжает меня теснить на фронте борьбы за здоровье. Получаю удар за ударом. Едва успеваю подняться на ноги после одного, как новый, немилосерднее первого, обрушивается на меня. Самое страшное в том, что я бессилен сопротивляться... Что принесёт мне завтра - неизвестно.
   Из дома я больше не выхожу и из окна наблюдаю лишь кусочек моря. Может ли быть трагедия ещё более жуткой, когда в одном человеке соединены предательское, отказывающееся служить тело и сердце большевика, его воля, неудержимо влекущая к труду, к вам, в действующую армию, наступающую по всему фронту, туда, где развёртывается железная лавина штурма? Я ещё верю, что вернусь в строй, что в штурмующих колоннах появится и мой штык. Мне нельзя не верить, я не имею права. Десять лет партия и комсомол воспитывали меня в искусстве сопротивления, и слова вождя относятся и ко мне: "Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять".
   Моя жизнь теперь - это учёба. Книги, книги, ещё раз книги. Сделано много. Проработал основные произведения художественной классической литературы...
   Ну, и любовь, ласки нежные подружки моей... Я слежу за рождением в ней нового человека и помогаю, сколько могу... Придёт время, и большой завод, рабочий коллектив завершит её формирование..."
  
   - Никак нельзя сейчас с прохладцей жить... Чем сильнее ход машины, тем быстрее ход колёсиков, а у нас - что ни день, то ход стремительнее, и получается, что нам, старикам, жить приходится, как в молодости...
  
   - Слушайте, слушайте, говорит Москва...
  
   Радио давало ему то, что отняла слепота, - возможность учиться, и в этом, не знающем преград стремлении забывал мучительные боли продолжавшего гореть тела, забывал пожар в глазах и всю суровую, неласковую к нему жизнь...
  
   Выросла страна, выросли и люди... В этой грандиозной борьбе впереди шло новое поколение комсы...
  
   Только теперь Павел понял, что быть стойким, когда владеешь сильным телом и юностью, было довольно легко и просто, но устоять теперь, когда жизнь сжимает железным обручем, - дело чести...
  
   В ответ на его письмо Моссовет дал ему комнату. И Павел покинул лазарет с единственным желанием больше в него не возвращаться...
  
   - Вижу, пережито немало. Но вы не утеряли всё-таки незатухающего энтузиазма. Чего же больше? Это хорошо, что вы решили начать работу, к которой готовились пять лет. Но как же вы будете работать?..
   - Писать, не видя написанного, трудно, но не невозможно. Я убедился в этом...
  
   Он задумал написать повесть... "Рождённые бурей". С этого дня вся его жизнь переключилась на создание книги. Медленно, строчка за строчкой, рождались страницы. Он забывал обо всём, находясь во власти образов и впервые переживая муки творчества, когда яркие, незабываемые картины, так отчётливо ощущаемые, не удавалось передать на бумагу, и строки выходили бледные, лишённые огня и страсти...
   Галя наблюдала, как вздрагивают его ресницы, как меняются его глаза, отражая смену мыслей, и как-то не верилось, что он не видит: ведь в чистых, без пятнышка, зрачках была жизнь...
  
   Завтра рукопись будет отослана в Ленинград... Если там дадут книге "путёвку в жизнь", её передадут в издательство - и тогда...
   Тревожно стучало сердце. Тогда... начало новой жизни, добытой годами напряжённого и упорного труда...
  
   "Всё ли сделал ты, чтобы вырваться из железного кольца, чтобы вернуться в строй, сделать свою жизнь полезной?"
   И отвечал: "Да, кажется, всё!"...
  
   - Почта из Ленинграда!!! Это была телеграмма: "Повесть горячо одобрена. Приступают к изданию. Приветствуем победой".
  
   Сердце учащённо билось. Вот она, заветная мечта, ставшая действительностью! Разорвано железное кольцо, и он опять - уже с новым оружием - возвращался в строй и к жизни.
   (1930 - 1934 годы)
  
   Широко известный роман Николая Островского "Как закалялась сталь" посвящён героическому прошлому молодого комсомола Страны Советов. В нём автор создал незабываемый образ комсомольца Павла Корчагина, мужественного, честного, беспредельно преданного Коммунистической партии.
  
   - Ты бы лучше с Павки Корчагина пример брал.
   - Если бы Павка знал, что вы сделали с советской властью, он бы к белым ушёл, а вас перестрелял наверняка...
  
   АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ КАРАУЛОВ "РУССКИЙ АД"
  
   Прошу читателей не относиться к моему роману как
   к историческому источнику. Все события, в нём
   описанные, полностью придуманы, а совпадения
   имён, отчеств и фамилий его героев с реальными
   персонажами русской истории конца ХХ века -
   случайная вещь... (3 мая 1997 года)
  
   ПРИГЛАШЕНИЕ НА КАЗНЬ
  
   Книга о драматических и трагических событиях в жизни нашей страны в конце ХХ столетия...
  
   Мы встали на путь новой - рыночной - экономики. У нас утвердилась новая политическая система, ... развились сепаратизм, амбиции руководителей республик, что привело к тяжёлым последствиям - распаду СССР. Ещё долгие годы будут люди размышлять и спорить о причинах этого распада, о том, адекватны ли были тогдашние потери нынешним нашим сбывшимся и не сбывшимся чаяниям, ради которых страна и все мы прошли через столь нелёгкие испытания... Почему развалился Советский Союз, почему мы так плохо живём, почему у нас такая мощная коррупция, что делается в армии и верхних эшелонах власти?.. В какое Время нам выпало жить в России?.. Кто виноват в наших бедах: в развале СССР, в провалах экономики, в нищете и гибели людей?..
   Сергей Филатов
  
   Я хочу описать всё, Всю жизнь своей страны в конце ХХ века...И хочу понять: почему жизнь подавляющего большинства людей на 1/6 части мировых территорий в какой-то момент превратилась в ад.
   Кто виноват? Или все виноваты?.. Эта книга - дело моей жизни. Моя миссия. Обязанность перед всеми: я ведь почти всё видел своими глазами... Я живу, чтобы написать эту книгу...
  
   На земле не осталось ничего святого. С этим невозможно смириться...
  
   Жил народ никому не мешая, но кто-то решил, что пришла ему пора встрепенуться!..
  
   Принцип жизни современного человека: жить надо так, чтобы тебя помнили все! Воровать - нормально, спрашивать о происхождении денег - неприлично...
  
   В середине ХХ века Россия спасла планету от Гитлера - своей кровью. В XXI веке Россия ещё раз спасёт человечество: нефтью, газом, лесом, водой и - землями, своей территорией...
  
   Гайдар и Чубайс быстро сообразили, что без иностранного капитала власть в России они не удержат. Геннадий Бурбулис, их непосредственный начальник, поставил государственную задачу: в России в течение года должен появиться "класс собственников". Любой ценой. То есть за бесценок. Если за копейки или за ваучеры в частные руки скидывать объекты (движимые и недвижимые), которые стоят сотни миллионов долларов, "класс собственников" появится уже завтра, лиха беда начало, разве нет? Торопитесь, ребята. Или - вернутся коммунисты, непременно вернутся, если только придут в себя, их же миллионы, этих советских коммунистов, считай - вся Россия! Гайдар и Чубайс штамповали "класс собственников" двадцать четыре часа в сутки, создавая иллюзию ваучерно-народной приватизации. Иными словами - отдавали заводы, фабрики, комбинаты тем, кто хотел... прибрать их к рукам...
   Президенту Ельцину было сказано:
   а) если он, Ельцин, "не подпишется" на приватизацию по Гайдару-Чубайсу... коммунисты быстро, в течение года, выкинут Ельцина из Кремля и отправят его на нары - хотя бы за Беловежскую Пущу;
   б) коммунисты - это сила, Россия (по ментальности) страна совершенно "левая", рабочее-крестьянская, и победить русскую стихию может только "класс собственников", то есть другая сила, более крупная, опирающаяся на транснациональные капиталы; опорой новой власти будет отныне не народ, не рабочие и крестьяне, хотя именно они привели Ельцина во власть... Опорой власти Ельцина будет класс российских промышленников, бизнесменов, свой собственный класс! Собственник никогда не пойдёт против того, кто сделал его, собственника, vip-персоной, кто подарил ему деньги, власть;
   в) медлить нельзя, иначе судьба Президента России будет ещё страшнее, чем судьба... Призрак тюрьмы маячил перед ним...
  
   Человек, принявший яд, не может быстро прийти в себя... Чтобы отбить у людей охоту к поискам здравого смысла, им окончательно заморочили головы. Как? Красиво. Подкинули акции... А какие они эффектные, эти акции!.. Дрогнули люди... Господину "народу" было официально заявлено: "Люди, вы теперь тоже хозяева на своих заводах и фабриках, акционеры, ждите дивиденды!" - и раздали картинки... "Новые русские хозяева", "члены трудового коллектива", ждут эти дивиденды по сей день... Примитивный обман - самый надёжный обман в российской Федерации...
   Чтобы взять власть, Ельцин пустил под откос Союз Советских Социалистических Республик (СССР), а чтобы эту власть удержать, он опрокинул, доверившись Гайдару, российскую экономику и российский рубль...
   Гайдар и Чубайс нашли самые главные слова: государство - не эффективный собственник. Они убедили депутатов Верховного совета, что необходимо срочно спасать страну... Нефть, газ, золото, металлы, рыба... забирайте, всё забирайте, господа будущие олигархи, в свои руки, "даёшь рай на землю немедленно"! Быстренько меняем один строй на другой. Если раньше, при коммунистах, у государства были доходы, то теперь вместо доходов у государства будут налоги; а доходы мы заберём себе... вот она, революция 1991-го года!
  
   Частники - те, кому повезёт, кто успеет "к раздаче" раньше других, в том числе - и из-за рубежа, мы же "либерализовали" наш рынок! Раньше всех к государственной "раздаче" в Российской Федерации успели американцы и англичане. Чубайс принял на работу в Госкомимущество России около тридцати действующих сотрудников ЦРУ США, и они, люди в чинах, стали официальными консультантами Комитета по имуществу РФ, министерства по захвату недвижимости (приватизации). Итог: около 60% оборонных заводов нашей страны, в том числе сотни уникальных предприятий, предмет зависти Соединённых Штатов, Европы, Японии, Китая, были просто стёрты с лица земли. Россия навсегда потеряла (вместе с заводами) более пяти тысяч собственных открытий, собственных нанотехнологий; равных им, особенно в обороне, нет в мире, на всей планете...
  
   Нет заводов. Полууничтожены школы... Американцы не только разоружили Россию, они уничтожили нашу страну, как своего конкурента на мировом рынке оружия. В 1991-ом году, когда вся промышленность уже трещала по швам, был паритет. А уже в 1992-м, когда младореформаторы произвели то, что они называли "реформами", мы, Россия, упали в объёмах продаж... сразу в четырнадцать раз, а американцы поднялись до...; они просто перехватили наши рынки! С таких колен уже не поднимаются! Галина Васильевна Старовойтова заявила, что продавать оружие - безнравственно, и предложила, по простоте душевной, распустить КГБ, уничтожить внешнюю разведку: иметь разведчиков за границей, уверяла она депутатов, это безнравственно!..
  
   Гайдар и Чубайс, руководившие экономикой, имели лишь общие представления о том, что производит, что создаёт или разрабатывает "первая тысяча" крупнейших российских предприятий. Разбираться было некогда - да и зачем?.. Им и так всё ясно, министрам... Иное дело - макроэкономика! Правда, "макро" не бывает без "микро", но это - уже детали!..
  
   "Сдохнут тридцать-сорок миллионов - ну что теперь?! Выходит, в "рынок" не вписались!" - бросит Чубайс (1995 год) вице-премьеру Полеванову. То же самое он скажет и Попцову, который попытался, было, защитить стариков, боровшихся с голодом на привокзальных площадях: "Их проблемы!".
   Бунт молодых против стариков - всюду, везде по стране! Этот бунт - молодые против своих же отцов и дедов - ужасно всколыхнёт...
   Вдруг оказалось, что если человек не умеет продавать, воровать и обманывать, значит, он просто неудачник...
  
   Пятнадцать-двадцать главных финансовых потоков в России: газ, нефть, металлы, лес, рыба... Если на них, на этих потоках, будут свои люди, одна семья, одна династия... все деньги страны - ведь это и есть власть над страной, верно? Власть до гроба...
  
   Бить зверя с вертолёта - феерическое наслаждение; министр обороны и его генералы расстреливали горных козлов из автомата Калашникова... Настоящий генерал и на охоте чувствует себя полководцем...
   Если офицер, тем более генерал, тем более - министр обороны... обманывает - на каждом шагу - свою семью, свою жену, он рано или поздно обманет кого угодно, в том числе - и Президента Российской Федерации...
  
   Да, выскочки, самозванцы, негодяи - всё так, но ведь там, где деньги, власть, там всегда подонки; у них, у мерзавцев, нет других путей... Всадник может быть без головы, не страшно. А лошадь нет, лошадь не может без головы...
  
   - Слушай, может быть, я - художник в душе. Но у меня конфликт души и тела... У меня, может быть, душа просит ананасов в шампанском, понял? А организм требует водки. И как мне быть?.. Я уж, брат, не перерожусь. Я - самопожертвование. Я ради Бориса Николаевича готов ещё раз распять Христа...
  
   - Гриша - глупый хлопотун. Обидится, и ничего не поймёт. Он обидчивый, потому и упрямый, по жизни... баранчик... Гений. Которому нечего сказать!
  
   Кремль часто терял Ельцина из виду, обычно - после обеда. И - уже до утра... Функции руководителя страны незамедлительно принимал на себя генерал-майор Александр Васильевич Коржаков... Растут люди. Быстро растут...
  
   Ты нас, десантников, плохо знаешь... Настоящий политик в России всегда мечтает быть Сталиным, понял? Да только не признается никому. А я вот признаюсь! В России только вот у Сталина и получилось... пятьдесят лет этот товарищ в гробу лежит..., а от себя никого не отпускает...
   Я вскорости покойник. Иначе нельзя... Я в жизни больше всего люблю водку, деньги и баб... впрочем, водку и баб тоже можно деньгами...
  
   В Ачинске бананов сейчас - выше крыши... Складов для них не хватает, так бананы, чтоб не сгнили, по моргам распихали, там температура - лучше и не надо. А что? И людям хорошо, и трупы не в обиде...
  
   Страна что ж? Перестала отличать плохих людей от хороших? Слабых от сильных... так, что ли?..
  
   Больше всего на свете он уважал стабильность. Он сразу сообразил, что никогда не станет богатым, он для этого слишком деревенский и слишком русский...Ты что, Ельцин?.. Не можешь...?.. Значит, не упрямься, сгоняй к людям, побачкайся! Простой человек завсегда что-нибудь подскажет, потому что живёт без затей. Подскажет тебе, как по-простому сделать, чтоб было надёжно и хорошо, из вашей же Москвы-то Сибирь не разглядеть...
   А Ельцин ... Вроде и хочет чего-то, а перегорает быстро: не в своих санях сидит человек, это ж ясно, а сам признаться боится... если страна перестала отличать слабых от сильных и только сильных и защищает, тогда ей конец, это факт...
   Именно здесь, в Сибири, он убедился: деревенский человек не любит жить...
   С чего пьют?..
   - Ельцин так и не понял, что Россия - крестьянская страна...
   - Кто его знает, что он понял, что нет... Он же ускользающий человек, этот Ельцин. Как и Михаил Сергеевич... кстати, они ведь ужасно похожи... Помню... Политик без популизма это ведь не политик!.. А у нас, между прочим, сто процентов образованная страна. Забываем об этом? Почему забываем, кто скажет?..
  
   Развал Советского Союза - сначала полный распад экономики, финансовой системы, а затем и самой державы - начался с кооперативов. 1988 год для Советского Союза оказался так же страшен, как 1941-й, хотя подлинный масштаб этой трагедии открылся только сейчас, в 1992-м, когда самого государства СССР уже нет.
   Чисто русская ситуация: страна развалилась, а вот как так произошло, что великая держава, намертво сколоченная компартией, исполкомами, идеологией, Комитетом государственной безопасности, цепочкой заводов, которые не могут существовать друг без друга, связью, границами... вот как случилось, что такая страна мгновенно взорвалась изнутри?..
   - Закон "О кооперации", детище лично Рыжкова. Рыночный механизм советского разлива: предприятия получают право создавать кооперативы, по сути - частные предприятия, которые должны питаться от щедрых государственных ресурсов, выделяемых бесплатно. Какое чудо, да? Какой родник открылся!
   А откуда, в каких родниках им черпать воду, кооперативам-то, разве есть в СССР какие-то другие варианты?
   Огромные закрома Родины к услугам частников. Берите, не жалко, Родина богатая!..
   В стране дураков легче делать революцию. Рыжков (рыночный зуд или что-то совсем другое? Кто знает?) не останавливается: сначала кооперативы получают в руки государственные ресурсы, включая нефть... а затем Рыжков вдруг дарует кооперативам право свободно проводить любые экспортные операции!..
   Они, эти американцы, грандиозные врачи, они так и не выяснили химическую формулу яда, которым человек из Москвы спокойно траванул того, кто продавал старые танки... Наглядно показали обществу, всей стране, что есть рыжковские кооперативы и к чему они ведут... Комитет хотел продемонстрировать, как эти ... кооперативы грабят страну...Но в 88-м кто уже слушал...
   А тихий Рыжков дальше попёр: Совмин поощряет кооперативы создавать собственные банки. Госбанк, Внешэкономбанк больше не нужны, вон что! Единая финансовая система страны вроде как уже и не единая, банков теперь много. И самое главное: Рыжков и Совмин не возражают, чтобы у кооперативов, то бишь у заводов, у директоров, появились бы свои собственные фирмы-филиалы, фирмы-партнёры... Где? Как где? За рубежом, естественно! Как где!..
   В 1970-е Советский Союз сам полностью производил всё, что необходимо стране и человеку для жизни: от ракетоносителей до трусов ... неказистые, но изо льна, из нормальных тканей, а не из дешёвой китайской химии. Рыжков неплохо разбирался в экономике, но он принял конкретно те решения, которые развалили почти все ведущие отрасли промышленности. Зачем? Ошибка? Не уверен. Таких ошибок не бывает, масштаб не тот. Кто вёл Рыжкова? Вот так целенаправленно? Какие силы? Они ведь есть. Смену Горбачёву готовили, так? А потом, после инфаркта у Рыжкова, взяли в руки другого человека - Бориса Ельцина? Мне бы вот это понять...
   Схема-то явно не "рыжковская", верно?.. Здесь ведь сила чувствуется, ум, замысел, ведь кооперативы есть предтеча. Всего развала. Под видом реформ. Тихо-тихо предприятия Советского Союза (кооперативы при предприятиях - одно и то же!) освобождаются от важнейших обязательств перед государством. Заводы незаметно для общества уходят... Пусть пока не в частные руки, это, мы видим, повсеместно происходит только сейчас, но - под контроль частников, то бишь кооперативов! Границы сбыта распахнуты, эшелоны с продукцией идут за рубеж, резервы выделяются бесплатно, вот ведь как устроилось, да?
   Репетиция? Генеральная репетиция 1992-го? Приватизация по Гайдару?
   Нельзя поднимать руку на Родину-мать! Но подняли же!.. Рыжков и его коллеги подмахивают, один за другим, двадцать государственных актов, отменяющих советскую монополию на внешнеэкономическую деятельность!.. Кооперативы за первые три-четыре недели были зарегистрированы на семистах сорока заводах Советского Союза, включая Уралмаш, Ижорсталь и другие гиганты... Упали объёмы, ибо вдруг выяснилось, что далёкий новозеландский глинозём богаче, чем свой, Ачинский... И это повод оставить людей без работы?..
   А кто же во главе? Давайте посмотрим, кто стоит во главе этих кооперативов... Вот и опозорились наши начальники на весь мир, стыд сразу пропал. В момент. Как по приказу. Словно был приказ забыть стыд - и все забыли. Кооперативы возглавили жёны и старшие дети директоров заводов, родственники секретарей обкомов и облисполкомов, руководителей спецслужб на местах, прежде всего - КГБ, они ж у нас... самые быстрые... ну и близкие многих-многих товарищей из Москвы, из отраслевых министерств...
   Они работали только на заграницу, причём деньги, выручка товаропроизводителей, тоже оставалась там, в оффшорах...
   Иными словами, правильный шаг в ложном направлении!.. Движение к новому праву, к праву доллара, к полной зависимости от доллара...
   К концу 1988-го нефтепродукты и хлопок, цемент и рыба, металл и древесина, минеральные удобрения и кожа - всё, что Совмин и Госплан выделяли для насыщения внутреннего рынка Советского Союза, всё это прёт за рубеж эшелонами... А разрушив (через коммерческие банки) единую финансовую систему СССР, народ, те же директора стали ... денежки складывать в кубышку, будто заранее готовились к широкому акционированию своих предприятий! Ждали Егора Тимуровича Гайдара!..
  
   А он подоспеет скоро - с приятными реформами. Случайно?.. Январь 1989-го - какая скорость, да?.. Многие предприятия, по словам министров, вот-вот встанут... А где ресурсы? Да, куда ресурсы делись? Кто знает? Как где? Все знают! Через кооперативы их тащат за рубеж... И обрушился весь внутренний рынок страны. Весь!..
  
   Что делают наш Совмин, Рыжков, когда внутренний рынок страны поплыл?.. Из закромов Родины Рыжков выделяет золото на закупку товаров и продовольствия за границей. Золото рекой плывёт за рубеж. Наше собственное продовольствие (включая мясо, рыбу и хлеб) повсеместно оформляется теперь как "забугорное": суда загружаются в портах Таллина или Риги, огибают Европу и приходят в Одессу, где русская пшеница по документам оказывается уже импортной, причём цена уже... Вот он, восемьдесят восьмой год...
  
   Заводы в конце концов встали намертво. Полностью! По всей стране. Хозяйственные связи оборвались. А в ответ тут же возникают народные фронты. Начинается культурная революция, люди выходят на улицу...
  
   Вот так, пала держава. Именно так. А потом по руинам ударил Борис Николаевич Ельцин - в Беловежской Пуще...
   Будто... о какой-то другой стране ... А мы тут все прозевали. Жили-жили... ничего не замечали... не понимали... а в то, что замечали, не верили...
   До полного развала страны оставалось два года...
  
   Такой стол, конечно, может быть только в России: всё либо с огорода, с грядки, либо - из леса. Россия никогда не умрёт от голода, на это, видимо, и расчёт власти, которая делает с людьми всё, что хочет, ибо главные богатства страны - это, конечно, не нефть и газ, а лес, озеро или река...
  
   Приватизационный талон... Ваучер. У Гайдара знакомый есть, Джефри Сакс. Проводил приватизацию в Польше. Ещё в Боливии. И везде неудачно. Вот он и предложил назвать эту счастливую бумажку ваучером; словечко непонятное, но грозное...
  
   - Рыбу кидай, и водку в уху, лучше полстакана...
   - А водку-то зачем?
   - А ещё в ведро с ухой надо обязательно опустить берёзовую головешку. Чтоб наварчик дымком отдавал. Иначе это тебе не уха, это рыбный суп!.. Там, в ведре, будет литров шесть родниковой водицы, не меньше. А чтобы она стала ухой, надо шесть килограммов линя. Хариус у нас нынче пойдёт на второе... раздельное питание, короче говоря, рыбный день. Варим так: рыбка в марле опускается в ведёрко и кипит, сердечная, пока глаз у неё не побелеет. Потом кулёк убирается. Рыбы в бульоне, тем более костей, не может быть; рыба в России подаётся отдельно от бульона и лучше всего - в деревянной мисочке...
   Раз тройная уха, значит, не обессудьте: три раза по шесть килограмм, марля за марлей... каждый кидок - минут на семь-десять, не больше. Но в кульце должны быть ерши. Если уха тройная - обязательно должны быть ерши. А они нынче подевались куда-то, нет их в озере, что вот тут сделаешь...
  
   - И что? Правительство... Ельцин этот... считают, что вся собственность Российской федерации - заводы, фабрики, комбинаты, железные дороги, порты, аэродромы, магазины, фабрики быта, всё, что у России есть, всё это стоит... столько?.. Всего? А они там считать-то умеют, эти министры? Они хотя бы в школе учились?..
   И что, они... демократы московские... после такого вот жульничества думают власть удержать? Если они, ... русские люди, то почему же они по-русски не разговаривают?..
   Когда русский человек нервничает, в нём всегда появляется некая угроза - закон!..
   Ну хорошо, это всё - пацаны, а Ельцин-то, Ельцин куда смотрит?..
   - Особый случай, ... наш новый Президент... Думает только о себе. Такие люди приносят только несчастья. Такие люди убивают не задумываясь...
  
   - Объясните мне: если наше государство вдруг сходит с ума, почему у вас в Москве это называется реформами?..
   Модернизировать комбинат я из своего кармана не стану, нашли дурака! Если я разбогатею, так я жадный окажусь! Я теперь буду сволочь. Я теперь буду только богатеть... Всю прибыль я оставлю себе, а не трудовому коллективу... То есть я лично выгребу из своего производства всё, что унесу. Сам (для начала) скуплю его акции, а уж потом, когда смертью на комбинате вонять начнёт, приеду к вам, в Москву, и громко скажу: нет у меня денег! Ты, правительство, думай и решай: или Россия будет без алюминия, или ты мне деньги гони, вот ведь какое греховодье начнётся, вот какой я предвижу крутой поворот...
  
   - А если по уму, деньги надо всё-таки вкладывать в производство...
   - А я не верю Гайдару!.. Он на нас с Луны упал, этот Гайдар!.. И с приватизацией у него ничего не выйдет, сплошное будет воровство - воровство директоров, тем более, вы говорите, оно уже началось!..
   - А алюминий будет продан...
   - Какой алюминий?
   - Красноярский алюминиевый завод.
   - Так он же крупнейший в Союзе!
   - Потому и продают...
   - Куда же нынешнего директора денут?
   - На тот свет, я думаю. Если, конечно, начнёт сопротивляться...
   - Кто первый схватит, тот и сыт, вот вам... наша новая национальная идея...
   - Значит, и ко мне придут, верно?
   - Приватизация будет кровавой...
   - Какая глупость: ваучеры должны быть именные! Только! С правом наследия! Без права продажи из рук в руки!
   - Точно так. Только Егор Тимурович убеждён: именные акции - не рыночный механизм. А он же у нас рынок строит!
   - Ведь будут убивать!..
   - Очевидно, Гайдар считает, что на рынке должны убивать. Такая технология. На базаре торговцы... часто убивают друг друга - разве не так?..
  
   - Затопчут они нас... Нам и самим-то за себя стыдно станет, хотя б перед детишками родными! Во в какое состояние войдём, а как потом выходить будем? Да и не спросит нас никто, потому как страна эта станет уже не наша!.. Вы там в Москве, с ума посходили?..
   Мы правду любим! В России все правду любят!..
  
   Ельцин чувствовал, что он превращается в зверя... А как иначе? Россия, вся Россия, давным-давно банда, здесь уж, кто кого!.. Что-что, а убивать эти ребята мастера, у них всё как в кино...
  
   Что труднее всего? Труднее всего отдать приказ. Абсолютная власть развращает абсолютно... Он, Борис Ельцин, больше всего на свете боялся того государства, которое он же и создал. Уже создал. Он оказался в заложниках у них, у демократов...
   Он был агрессивно провинциален, этот человек. Жуткое одиночество...
  
   Сентябрь 1991-го года: холодный, нервный, жестокий. Двоевластие в стране, Горбачёв и Ельцин...
   С тех пор прошёл год. Абсолютная власть - есть. И что же? В кого он сейчас превратился?..
  
   Закон власти: главная опасность прежде всего исходит от своих...
   Вот ведь, систему построили, - да? В Кремле все как пожарники работают, только как пожарники!.. Так кто же страной-то руководит? Царь у нас кто?..
   Ельцин отлично сыграл свой выход из КПСС и без труда убедил всех, что он ляжет на рельсы, если в магазинах поднимутся цены. Народ ему поверил - на слово. В то время люди всем верили на слово. И было у Ельцина ещё одно качество, совсем странное, почти невероятное для первого секретаря обкома, - совестливость... Переживая, Ельцин медленно погружался в самого себя и становился тяжёл. В такие минуты появлялась водка...
   В 1982-м году случился первый сердечный приступ... Он вдруг понял, что не справляется с жизнью и поэтому пьёт...
  
   На Лубянке (Крючков) о деньгах узнали сразу, в ту самую минуту, когда Михаил Сергеевич Горбачёв и Раиса Максимовна садились в самолёт. В охране Президента был человек, перед которым (Крючков приказал) действительно стояла задача государственной важности: следить за тем, чтобы Михаил Сергеевич в поездках не торговал бы Родиной... Не удержался...
   Россия - богатая страна, России для соседей ничего не жалко!..
  
   Ельцин в Кремле, Крючков в Матросской тишине, Горбачёв - лауреат Нобелевской премии мира...
   Гайдар - лицо русской демократии... всей страной - в рынок. Даёшь рай на землю немедленно!..
  
   Начиная с 1992 года смерть (на территории России) триумфально опередила жизнь: Россия ежегодно теряет - в среднем - до миллиона своих жителей...
   Забытая Россия. Неизвестная. Брошенная...
   Хорошая традиция появилась у российских людей: не брать денег за свою работу. Абсолютный рекорд в книге Гиннеса: люди живут девять лет на подножном корму без единой копейки! Почему они не бросили работу? Чего они ждали? А как? Работа, скреплённая записью в трудовой книжке, даёт хоть какую-то надежду на деньги, на будущую зарплату, на жизнь...
  
   Вся страна (великая держава, между прочим) в одночасье перешла на подножный корм...
   - А как же старики... как? - орал на заседаниях правительства Полторанин
   - Они умрут, - чмокал губами Гайдар.
   Когда Гайдар отпустил цены, министр внутренних дел Ерин ежедневно, начиная с 7 января 1992 года, сообщал правительству одну и ту же радостную весть: "групповых нарушений общественного порядка в связи с либерализацией цен не зарегистрировано". На том все и успокоились...
  
   Чем хуже человеку, тем хуже он соображает...
   Егор Тимурович Гайдар - выбор века...
  
   И вот они, два лагеря: Кремль и Белый дом; Президент (демократы) и коммунистический парламент во главе с Руцким, военные против президента-реформатора...
  
   Коржаков занимался абсолютно всем. Он был (по факту) вице-президентом Российской Федерации...
   - А вы... Абрамовича такого... знаете?
   - Круглый сирота, Борис Николаевич. Ни отца, ни матери, ни стыда, ни совести.
  
   Животных, которых раз-два и обчёлся, заносят в Красную книгу, животных, которых много, - в книгу о вкусной и здоровой пище. Вот она, разница!..
  
   Это шлюхам платят, шлюхам! Приличных девушек балуют!.. Всякий раз Ева с удовольствием убеждалась, что у мужиков только одно на уме... Когда-то Ева была "охотницей", работала в Горьком, потом в Москве. Но сейчас Еве уже под сорок, годы берут своё... Дяденька так рассвирепел, что отнял у Евы всё, что было у неё, вообще всё! Отнял даже то, что дарили другие... Ева вдруг повзрослела, причём как-то сразу, резко; в ней появилась усталость, свойственная людям, которые быстро, сразу теряют вкус к жизни...
   Платят шлюхам, ибо шлюхи - жертвы общественного темперамента; там, где есть жертвы, там полагаются компенсации. А приличных девушек балуют, чтоб они "весёлые были"! Шлюхи - это шлюхи, а вот "охотницы" - другая статья; бестарифная проституция, так сказать. "Охотницы" продаются только когда есть шанс родить "клиенту" ребёнка, то есть обобрать мужика до нитки... Ребёнок, полученный от правильного отца, это супервложение, это сытая и эффективная жизнь, прекрасный вариант безбедной старости...
   Депутатов, которые были строго верны своим жёнам, девчонки звали "одномандатниками"...
   Была бы умнее, отвалила бы в роддом денег, там бы чёрного на белого вмиг заменили, вон их сколько "отказников"! Если бабло есть, самосев всегда легко устранить, ребёнка, если надо, тебе даже по ДНК подберут, причём - на выбор!..
   Анекдот, честное слово. Ушёл в разведку боем. Вернулся геем...
   Если у мужика рак, так это не у него, нет, это у тебя, катаракта, каждая минута на счету, сегодня загс, завтра смерть, главное, чтоб не наоборот!..
   Проституция - одна из вреднейших профессий на свете, опасная, но ещё и вредная, ибо женский организм (особенность такая) полностью перестраивается с каждым новым мужчиной - с каждым! Дело даже не в СПИДе, не в гепатите разных видов... Женский организм действительно зависит от постоянной смены сексуальных партнёров, причём особенно страдают печень, сосуды и женские органы. Ева постоянно внушала девчонкам, что проститутки и "охотницы" - это разный взгляд на жизнь, совершенно разный ...
   Любовь как страхование жизни: чем позже подписываешь договор, тем выше взносы и ставки...
   Буклеты сочинял постоянно нуждающийся в средствах журналист... из известной комсомольской газеты. Амбиций - море... Писал образно: "Она - неземной красоты и неприступна для соотечественников. Вы - хорошо обеспечены и, разумеется, очень заняты, но она подарит вам свою улыбку, выпьет в вашем обществе чашечку кофе, съездит с вами в Париж или Монте-Карло..." Словом, так, граждане мужчины: можно красиво и романтично, можно сразу, в первый же вечер, любой каприз за ваши деньги, главное - плати!..
   Если голова, девочки, работает смолоду, тогда и старость не застигнет вас врасплох... Любовь есть оправдание того, как выгоднее продать свои чувства!.. Ева учила девочек рыночной экономике...
   Из всех вечных явлений любовь длится короче всего. Сцепились они на освящении его новой колесницы - огромного "лексуса". Всё торжественно, гости, пришёл батюшка..., освятил лимузин и тут же попросил дать денег на канализацию в приходе...
   Игорь отправился в Милан и взял с собой Альку. Разумеется, они сразу прошлись по галерее..., где Алька мастерски развела любимого мужчину на четыре бутика. А утром, когда он помчался на деловую встречу, Алька явилась обратно в галерею, сдала обратно вещички и получила деньги!..
   - Милый, с презервативом - это не измена.
   - Ну тогда с глушителем - это не убийство...
   Алька понимала, что она никогда не вернётся в Вологду. Проехали! Есть результаты, которыми не стыдно гордиться. Город - Москва - взят! Как быстро всё-таки у них сносит крышу...
   Он ведь, правда, как лосось перед смертью! Отметал лосось икру, дал деткам жизнь... ну и умри, лосось, с чистой совестью, всё!..
   Вчера пришёл заказ. Кто-то... очень и очень важный, человек с именем, как было сказано, хотел иметь девушку "для души", для постоянных отношений и обязательно - с интеллектом... Ева собралась было послать клиента в общество "Знание", но следом пришла платёжка. Если такое бабло тратится за "разговоры по душам", сколько же у народа денег припрятано, особенно - у политиков?
   Галстук от Кардена, заколочка, "Роллекс" и обязательно девушка с длинными ногами - образ мужчины эпохи Ельцина.
   Профессия господина-заказчика, далее "клиент" - "работать с массами"...
  
   Нельзя ждать от человека (под старость) честной оценки своей трудовой биографии...
   Политика - это мир мужской...
   Самые страшные и опасные обиды - в старости. Да, на тех, кто рядом, кого ты привёл - на годы - в высокие государственные кабинеты, надеяться глупо и опасно... Главная опасность исходит только от тех, кто рядом с тобой, кого ты давно (и безнадёжно) развратил своим вниманием, своей щедростью, своей добротой!..
   Но есть ещё один круг людей, ещё одна орбита, уже другая, более надёжная, круг молодых. Им сорок-сорок пять, и среди них (хотя бы в силу возраста) предателей (потенциальных предателей) уже вдвое меньше! Они, эти ребята, ещё покажут себя, свои способности, свои амбиции, свой интеллект. У них есть главное - у них есть время. Им можно (и нужно) быть хитрее, тоньше, уметь ждать, у них ещё полжизни впереди!
   Но его личная опора - это, конечно, третий круг, это те пацаны, которые находятся сейчас за политическим занавесом, совсем-совсем не видны, кому двадцать восемь - тридцать пять, не больше! Те парни, для которых его имя и дело его жизни - святы... Он накормил их, отогрел, отправил учиться... Самое главное - он научил этих пацанов ценить жизнь, своё здоровье, свои силы, своё время, научил их не растрачивать свою жизнь - жизнь! - на пустословие, на ерунду, прежде всего - на женщин.
   Он очень хотел остаться в веках, он презирал бесславие, он хорошо знал себе цену и подлинные возможности своей страны.
   Если солнце - улыбка богов, власть - их подарок. Подарки нельзя передаривать, это грех...
   Эх, Апшерон, Апшерон, кладбище слабых людей! Давно, в 70-ые... его бывшие ученики прислали в ЦК закрытую записку: министры правительства, руководители комитетов,... строят дачи. Кто афиширует взятки? Под носом у МВД и КГБ? Только те руководители, которые думают не головой, а задницей, извините! Что ж, КГБ прав, такие люди действительно опасны для общества... Он вызвал машину... Настроение было хуже некуда...
   Больше всего на свете он не любил дураков...
   Вечером товарищ министр был приглашён "на ковёр". Срочный вызов чудовищный знак!
   - Скажи..., сколько стоит сейчас... вот один... кирпичик?
   - Пятак за штуку. Дорого, конечно...
   - А ты молодец, хороший хозяин, о цене не забываешь... Дальше умножай...
   А в эквиваленте? По Уголовному кодексу? Твой дворец...
   - Хищение... в особо крупном...собственности социалистической...
   - Правильно... За сто рублей в Советском Союзе два года дают. Тюрьмы, значит, твой забор уже лет на семь тянет. Так ты же ещё там, за забором, домик желаешь поставить, дворец целый. А тут, дорогой, уже на расстрел. "Вышка", так сказать... Ты иногда Уголовный кодекс читай, если допускаешь злоупотребления. Полезная книга. В формуле "товар - деньги - товар" Карл Маркс забыл показать главное - как же всё-таки надо уходить от налогов.
   - Не мой... клянусь, не мой дом! Это сын мой... его деньги... он строит.
   - Хорошо, расстрел на двоих разделят... сын - так сын. Вместе с тобой! Сына вызывай сюда, прямо сейчас вызывай... Родитель - дурак набитый. Точнее - самовлюблённый. Деньги украл - спрятать не умеет. А зачем тогда красть? Чтобы в тюрьме жить? Где логика? Нет логики, потому что ума нет... Всю республику своими действиями опозорил! И сам опозорился! Красиво жить захотел, во дворце! И где?.. На глазах у всех!..
   За ночь все заборы были снесены, никаких следов не осталось, чистая земля... Кого-то из "дачников" наказали: семь лет лагерей. Другие "строители" работали на благо республики всю оставшуюся жизнь...
   Кого, выражая свою гражданскую позицию, свой интеллект, свои надежды призвал ... народ?
   - ...Надо же, из архива и - сразу на пятый этаж президентского дворца взлетел... это ж какие крылья надо иметь?!.
   Если народ выбирает идиотов, разве они, этот народ, не дети? Господь, дай им мозги!.. Вот и этот: грязный, небритый, вечно пьяный, но демократ, как он говорит, Народный фронт... Дети перестройки. Дети Михаила Горбачёва. Фронтовики... нашлись... Крупно проворовалась группа руководителей Народного фронта.
   - В прокуратуру! Немедленно.
   - Как можно, Народный фронт!..
   - Слушай, Народный фронт - значит что, воровать можно?
   - Ой, у нас все жулики... в Народный фронт записались...
   Прямо-таки Одесса, 1919-й год...
  
   Уровень интеллекта в России падал. Становился всё ниже и ниже. Россия, вся Россия глупела просто на глазах...
   Всё могут короли, а? Или деньги, только деньги всё могут? Только деньги способны вершить чудеса?..
  
   Ситуация Брестского мира! Остановить нашествие, безумие, кровь - любой ценой!..
  
   Из системы нельзя выбиваться, это ж система...
   Надорвался он в Москве, быстро надорвался, да и маразм пошёл...
  
   Две ошибки у Андропова непростительные - Афганистан и Горбачёв. Все вот теперь, хлебаем, кровью расплатились!.. Президент ошибся - тысячи погибнут...
  
   Он действительно вёл себя (привычка) очень осторожно. Встречаясь с людьми, он никогда не торопился, никогда: умел слушать. К смелым людям тоже относился крайне осторожно, особенно к людям в погонах. Кто сказал, что смелость в политике - это похвальное качество?..
  
   Сталин... После войны как страна поднялась, как Европа изменилась... и это всё из-за Сталина! Если бы Рузвельт, боготворивший Сталина и смертельно его боявшийся, как известно, не опередил бы СССР с атомной бомбой, Советский Союз рано или поздно завоевал бы ещё полмира, это факт; причём почти бескровно, ибо так, как немцы, драться в Европе никто не умел. Когда приходил Гитлер, все же сдавались без боя... Никогда Россия не была такой мощной, такой великой, как в эти годы, никогда. За всю историю. За двадцать веков...
  
   Единственное, что он действительно обещает ... - жизнь в стране из года в год будет всё лучше и лучше. Разве мало? Так, впрочем, должно быть везде, в каждой стране - в каждой!..
  
   В деревне нет больше алкашей: ближайший магазин - на той стороне дороги, а переход не построили... Естественный отбор!..
  
   Наглость для журналиста - почти всегда удача... Самое главное в журналистике - разведка трёпом...
  
   - Ну и как вы видите мою роль? Подскажите...
   - Вашу роль, дорогой, я не только не вижу, но даже представить себе не могу, хотя у меня богатое воображение!.. Я не могу просверлить взглядом кремлёвский застенок. Но даже в том случае, если вы, дорогой, там действительно вдруг кому-то понадобились, это очень быстро закончится, уверяю вас! У самозванцев всё ненадолго, вас используют и выбросят как ..., имейте это в виду...
   У них, у кремлёвских, психология такая: самозванец знает, что он калиф на час, то есть он сам себе не верит. Сам над собой смеётся! Самое главное для самозванца - сначала заработать деньги (или украсть, это вернее), потом получить власть, потом завоевать любовь народа. Вот, дорогой, типично российская схема...
   Мало кто понимает, что происходит сейчас в российской Федерации: болтуны так уболтали народ, что народ с удовольствием вручил им власть над собой. Посмотрите на рейтинг Гайдара: зашкаливает! Сначала они пустят страну по миру, ибо ни фига не умеют, потом разбегутся - либо по заграницам, либо по коммерческим структурам, связанным с заграницей. После болтунов к власти обязательно придёт какой-нибудь новый Андропов, искренне питающий слабость к успешным людям. Но - Андропов! И Ельцин, начинающий с критики спецслужб, с разгона спецслужб, только на спецслужбы, в итоге, и будет опираться. Поэтому, дорогой, я понятия не имею, кто и как вас в Кремле употребит. Впрочем, вы человек одарённый, мастер на все руки, так сказать...
   - А больно не будет?
   - Будет. Обязательно будет, не сомневайтесь... Кремль, дорогой, это камера пыток, только в коврах и хрустале. Здесь всегда больно... Нельзя быть во власти и не бороться за власть, ибо власть это такая игрушка, которая всегда кому-то нужна. Желающих много...
   - Я откажусь.
   - Не откажетесь! От такой работы отказываются только дураки.
   - Так что, меня действительно выгнали?
   - Не выгнали, а передали из хороших рук в хорошие руки, учитывая пожелание руководства России.
   - Могу идти?
   - Можете. Вы теперь всё можете, дорогой...
   "Выгнали! Пинком под зад с переводом в Кремль..."
  
   Этот день - 22 сентября 1991-го - Геннадий Эдуардович Бурбулис запомнил на всю жизнь, как и Ельцин. Вот когда началось главное движение...
   Геннадий Эдуардович всё-таки был романтиком; он искренне верил в новую Россию... Ельцин олицетворял в его глазах надежду России, её главный исторический шанс, новую державу, счастье страны. Ради этого счастья Бурбулис был готов на всё...
   Когда мечта сбывается, у романтиков сразу же являются новые мечты!..
   Да, отрицательное обаяние до такой степени тяготило Бурбулиса, что он выстроил - внутри себя - строжайшую внутреннюю цензуру...
   Бурбулис был запрограммирован на борьбу за светлое будущее, за демократию... Нужна была идеология - и Бурбулис сам назначил себя... философом при президенте... Бурбулиса пугал стиль руководства Президента Ельцина: стиль начальника большой стройки...
   "Он хочет, ему нужно выкинуть Горбачёва как можно скорее, но это вопрос цены... Развалить Союз, сломать такую махину Ельцин не захочет, это ясно. У Ельцина психология хозяина... значит, что нужно? Убедить Ельцина, что новый Союз Независимых Государств есть тот же СССР, только без Горбачёва. Как просто: единая армия - раз. Единый флот - два. Единая граница - три. Кроме того, дороги, самолёты, поезда, связь... Можно общий МИД, это удобно. Общая валюта - рубль. Вся страна связана-перевязана той же оборонкой, ракетами, Кузбассом, тракторами, хлопком и, самое главное, хлебом!..
  
   Вот оно, минное поле власти: никогда не знаешь, где взорвёшься, никогда!..
  
   Великая Россия уже десять лет была великой только на словах. У людей заканчивались деньги, а когда денег нет, пропадает вкус к жизни. Страна надеялась неизвестно на что. Недавно, в августе, народ боролся с ГКЧП, на Садовом кольце зазря погибли трое ребятишек. Один нечаянно свалился со стены под танк, другого убила пуля, летевшая рикошетом, третий... третий погиб ещё глупее - все они стали Героями Советского Союза. В последний путь их провожала вся страна. Ельцин. Он плакал и просил прощения. Теперь наступала зима. Цены росли, продукты исчезали, "отчаянный экономист" Пияшева рассуждала о крахе экономики с таким пафосом, будто наступал конец света, а Гаврила Попов быстро убедил чиновников, что взяток нет, есть просто услуги... Жить становилось противно...
  
   В глубине души Россия, конечно, никогда не верила Ельцину. Его выбрали в Президенты ради интереса. Вот особенность русского народа: если американцы с удовольствием поставят опыт над кем угодно, то русский человек ставит опыт прежде всего на самом себе.
   Ельцина обижал Горбачёв... значит, Ельцин - наш человек... Кроме всего прочего, Россия любила, просто любила таких, как Ельцин, недотёп: он был свой, понятный, родной - потому Россия и выбрала его Президентом. А может, он и впрямь на рельсы ляжет, если цены поднимутся? Ельцину не верили, но смотрели на него с интересом...
  
   Атмосфера в государстве была дохлая. Народ настолько от всего устал, что перестал сочинять анекдоты. Птица-тройка, воспетая Гоголем, так получила плетью по морде, что упала на колени и уткнулась в грязь. Все радовались перестройке, но никто, даже такой "коллекционер жизни", как Евгений Евтушенко, не мог объяснить, почему для того, чтобы выпустить из тюрем диссидентов, разрешить читать всё, что хочется читать, и вернуть в Россию Ростроповича с супругой, надо было обязательно разрушить всю свою экономику, остановить заводы, создать безработицу и перестать сеять хлеб!..
  
   На самом деле Бурбулис ошибся только один раз - с Дудаевым. В Грозном режим коммуниста Доку Завгаева поддержал ГКЧП. Ельцин поставил задачу: идеологический переворот. "Чтобы без крови"... На роль демократического лидера Бурбулис выписал из Тарту Джохара Мусаевича Дудаева, орденоносца, парторга дивизии дальней авиации... Бурбулис удостоился похвалы. Правда, Дудаев тут же стал закрывать школы, прибрал к рукам нефть, аэропорт и ввёл военный режим...
  
   Теперь Бурбулис придумал СНГ. Это была его идея; сам план детально разработал молодой депутат, юрист Сергей Шахрай.
   Заговор? Зачем так грубо? Это игра ума, политический спектакль, ведь почти всё остаётся как есть, выдернут только Горбачёв!..
   - У Президента Ельцина есть долг, есть историческая миссия, - тихо начал Бурбулис. - Убрать Горбачёва. Под Советский Союз заложена мина замедленного действия: Михаил Горбачёв. Рано или поздно эта мина взорвётся. Если мы хотим спасти Союз как Союз, это может сделать только Президент Ельцин, некому у нас больше, иначе война. Если Ельцин возглавит СССР, страна никогда не развалится. Но Ельцину мешает Горбачёв. Теперь рассмотрим такую комбинацию: был Союз Советов, но он исторически себя изжил, он висит на волоске... значит, нужен другой Союз, во главе с Россией. И пусть население за него, за новый Союз, проголосует. Что же в этом плохого?
   - Тогда должен быть референдум, - сказал Ельцин. - Обязательно.
   - Зачем?! - встрепенулся Бурбулис. - Референдум, во-первых, сорвёт Горбачёв. Он же не дурак рыть себе могилу! "Нет денег в казне", - скажет Горбачёв... Во-вторых, зачем? Народ избрал депутатов, чтобы они выражали его волю. Так ради бога, пусть выражают... А Руслан Имранович поможет им определиться...
   - То, что предлагает демократ Бурбулис, это... даже не убийство, это больше, чем убийство...
   - Кого же мы убиваем?! - взорвался Бурбулис. - Советский Союз, которого по факту давно нет? Советский Союз, где под Союзным договором, кроме автографа Президента Ельцина должны стоять, как нам сейчас говорят, визы всех российских автономий, как будто татары, чуваши и калмыки уже не Россия! Кому он нужен такой Советский Союз, он что, нужен России?
   Это была правда. Испугавшись национализма, Горбачёв решил, что новый Союзный договор обязаны подписать все российские автономии, причём каждая автономия должна была решить, какой у неё теперь, после договора, политический строй в регионе и как, по какому принципу они, регионы, автономии и республики, строят сейчас свою экономику: Госплан, рынок, феодализм или что-то ещё... Единой России, словом, уже нет, "единой" она остаётся только на бумаге...
   - Хватит в России заговоров... Жизнь течёт и течёт... сама себя исправляет, россияне так, значит, устроены, что они всегда что-нибудь придумают, сами схватят себя за волосы и вытащат из болота... Так нет же, понимаешь, им Бурбулис ставит плотину, чтоб наводнение было, чтоб смыло кого... Может, руки чешутся?.. Не было ещё... в России такого заговора, чтоб всем хорошо оказалось...
  
   Недоверие к Бурбулису у Ельцина возникло в тот самый момент, когда Бурбулис нашёл Гайдара... Ельцину не нравился Егор Тимурович, не нравилась его самоуверенность. Ельцин быстро понял, что Гайдар не любит людей, что его интересует экономика, но не люди, будто экономика существует ради экономики, не для людей... Бурбулис всё-таки убедил Президента России: результаты в промышленности могут быть только в том случае, если появится в правительстве человек, который с удовольствием зароется, как свинья в грязь, оставленную после себя Рыжковым и Силаевым. Самое главное - отпустит цены. Объявит о рынке. Да, этот парень, Гайдар, будет проклят, но может быть (есть шанс!), реформы всё-таки пойдут!
   Бурбулис искал человека на роль Великого Инквизитора. Или козла отпущения, это как получится...
   "Ну и чёрт с ним, - решил Ельцин, - пусть старается!"
   Гайдар так хотел создать своё собственное экономическое чудо, что не сразу сообразил, в какую ловушку он на самом деле попал.
   Бурбулис отвечал в правительстве только за кадры. А Гайдар хватал всё новые и новые куски: министерства экономики и финансов, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, топливной энергетики, торговли, материальных ресурсов, экологии и природопользования, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, государственные комитеты по управлению госимуществом, по архитектуре, по антимонопольной политике - и т.д.
   На самом деле Ельцин просто устал выбирать? Если у Ельцина что-то не получалось, он мгновенно опускал руки: чёрт с вами, ребята, делайте что хотите! В конце концов его, Гайдара, назначил Верховный Совет. И всех министров назначил Верховный Совет. Правда, по представлению Президента.
   Гайдар, значит, Гайдар. В конце концов, Ельцин выбирал цель, а не вице-премьера, пусть хоть кто-нибудь начнёт эти проклятые реформы!
   Начали. Гайдар и Бурбулис тут же набрали министров. Познакомившись с правительством, Ельцин воодушевился: как хороши, как молоды!
   Через неделю, на первом заседании Совмина, Гайдар сразу попросил у Ельцина слово и предложил членам правительства дать торжественную клятву: никто из них не будет владеть акциями, участвовать в приватизации и заниматься личным обогащением! Новые министры будут жить только интересами народа и служить ему верой и правдой...
   - Клянусь... клянусь... клянусь... А можно мне... в порядке исключения?..
   Год прошёл - и что? Всё запуталось...
  
   Больше всего Борис Александрович Покровский, Народный артист Советского Союза, профессор переживал за русский язык. "Это же варварство! Мини-супермаркет, кто это придумал? И кто за это ответит? Когда нация и страна теряют язык, это уже не нация и не страна!..
   Почему всё-таки Россия так комплексует перед Западом? Почему Россия так презирает собственное прошлое?.. И почему всё-таки Россия, современная Россия, не любит родную речь, свой вклад... Господи, что с нами случилось?.. Безумие совести...
  
   - Платить надо, это закон! А у наших-то, посмотри, у нынешних... денег нет, денег нет... Как это нет? А куда они делись? Нельзя же так: были - и вдруг их нет, совсем нет? Это ведь деньги, они не исчезают в никуда... Значит, их взял кто-то, верно? А кто взял? Я очень хочу знать, кто их взял, мне стало интересно! Я требую, чтобы мне назвали этих людей!.. И не надо, чтобы меня слышали! Если каждый человек будет, как я, задавать себе такие вот вопросы, в России всё быстро встанет на свои места! Если Россия, как утверждает симпатичнейший господин Бурбулис, возвращается сейчас к капитализму, а их капитализм начинается с того, что у людей отбирают последние деньги, я о сберкнижках говорю, так это, извините, не капитализм, а воровство, да ещё и беспредельное!..
   И я не хочу и не желаю видеть, как моя страна... становится на колени, как... Эти люди, почему-то получившие власть, делают... по глупости, наверное, не по злому умыслу, но какая мне разница?.. делают всё, чтобы моя страна объявила бы себя банкротом. Разве я шесть десятков лет (даже больше) работал в России для того, чтобы моя страна была бы в итоге банкротом?..
   А те, кто отнял у людей деньги, ... им некогда. У них деньги делают деньги, поэтому их жизнь закручена как в кино! Зато у тех, кто уже не может жить ... без Моцарта, денег теперь нет. последние деньги у них отняли эти безумные цены в магазинах...
   Поэтому... мы подписываем на пять лет контракт с Европой... Мы не возвращаемся в Москву до тех пор, пока Россия не поймёт, наконец, что если ей предлагают такой вот, извините, капитализм, что если вместо собственных магазинов, вместо докторской колбасы или бабаевских конфет мы получаем сейчас "сникерсы" и мини-супер-маркеты, то это всё (послушайте старого человека!) делается не для того, чтобы Россия стала ещё богаче, а для того, чтобы в один прекрасный день все эти подарки отнять, объявить в стране кризис и призвать в Россию удалых молодцов с Запада: придите и владейте нами!
   Нельзя освободить народ, приведя сюда, пусть даже под видом реформаторов, людей другой внутренней культуры, то есть новых завоевателей! И иностранцы дураки: тянут к России руки, не понимают, что очень скоро... они будут уносить ноги...
  
   Есть три вида безделья - ничего не делать, делать плохо и делать не то, что надо. Нам бы только понять... как всё-таки за короткий срок мы умудрились вырастить в нашей стране столько молодых негодяев?..
  
   - Только порнография и продаётся!.. Ты выступаешь за общественный ремонт здоровья, а это никому теперь не нужно. Кризис культуры во всём мире. Молодёжи, сам можешь догадаться, сначала была нужна сексуальная революция, а теперь нужна эстрада, пережившая сексуальную революцию! Светский дебют сегодня - не Наташа Ростова на её первом балу. Светский дебют - это когда молоденькую девушку в первый раз видят пьяной, такой теперь порядок: клиповое сознание - культура двадцать первого века, будет уже совершенно другой. С признаками открытого безумия...
   - Почему вот... реклама в России... когда её разрешили... тут же стала национальным бедствием?! Как Чернобыль. Лезет отовсюду. Когда столько рекламы вокруг, разве можно запомнить, что рекламируют?..
  
   - Девяносто девять процентов, живущих на земле... девяносто девять, вообще не знают, что такое любовь!
   "Ты меня любишь? - Люблю. - Пойдём в душ? - Пойдём. - Сначала я? - Ну, иди..." Какая гадость, все эти сериалы о любви, - прости господи!
   - Время, время такое...
   - Время? Нет! Чепуха!.. Это пошлость, всего лишь пошлость!..
  
   Старость, старость... "как унижает сердце нам она...".
   Жизнь закончена, а я так и не узнал что к чему...
  
   В каталоге "Мадемуазели" к традиционным разделам ("проститутки", "эскорт", "любовницы", "элитные проститутки" - контингент, в сущности, был один и тот же, но цена... подарок сумасшедшим... отличалась в разы) Ева добавила новые "главы" - "секретарши", "парни", "переводчики" (парни и девушки). Для тех, кто оказался за границей, существовал раздел "Тоска по Родине": девочки с косами (славянская внешность), с огромными глазами, набор "многократок" в заграничном паспорте, готовность к вылету - как у боевых самолётов: три часа...
   Ева искала (и находила) девчонок повсюду, обычно - в школах, на вырост, девятый-десятый классы, но чаще всего девочки сами находили Еву.
   Кастинг выдерживали не все... Девочки с улицы не приживались... Сплошь уценённый товар... Провинциалки действительно были уверены, что Москва, этот чудовищно богатый город, им чем-то обязан...
   - Девочки, учите языки. Визу в паспорт мы вам поставим, целку, если уже порвана случайным сперменатором, заштопаем, врачи есть, в девочки вернётесь!.. Но если у вас нет языка - жених международного уровня... даже дурацкий принц из "Золушки"... вам, ..., не светит!..
  
   Москва - это испытание, конечно: умный и сильный провинциал в Москве будет ещё умнее, хам из провинции здесь, в столице, быстро станет преступником...
  
   - Я тут грешным делом подумала...
   - Головой надо думать...
  
   Хорошо быть интервьюером, ой как хорошо! Почему? Как почему? Глупым людям всегда легче спрашивать, чем умным отвечать!
  
   - Знаешь, что такое демократия? Вот я так бы определил: это государственный строй, который подгоняет робкого и осаждает прыткого...
   Люди, которые будут жить в двадцать первом веке, уже родились... Отдавая всего себя демократии, нашему делу, Борису Николаевичу и нам, его соратникам, ты сейчас строишь не только своё будущее, но и свою личность. Согласен со мной? И я, Борис Николаевич... мы все очень рациональны в общении с людьми. Нельзя разбудить страну, которая не понимает, что она спит. Сейчас возникла потребность временного союза двух типов культур: книжной... я бы так определил эту культуру, и командно-волевой. Ты должен понимать: сегодня Борис Николаевич сам освобождается от всех своих предрассудков и помогает освободиться от предрассудков другим гражданам России - каждому от своих.
   Бурбулис встал и прошёлся по кабинету. Он был одет с иголочки, дорого и красиво.
   - Политик, я считаю, не должен быть слишком умён. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима. Но если ты с нами, если ты в нашей команде, ты можешь быть совершенно спокоен: двадцать первый век - твой! А от тебя взамен требуется только одно: доверие к себе и полное доверие к нам, прежде всего - к Президенту.
   Второе условие. Ничему не удивляться. Ничему и никогда. Формирование нового мировоззрения в условиях современной идеологической борьбы не может быть, согласись со мной, рационально и конструктивно осмыслено без обращения к реальному опыту сегодняшнего дня. Свобода есть испытание, свобода, сам выбор свободы, это мучительный выбор. А Борис Николаевич так устроен, что его личная культура не предусматривает "мучительного выбора". У Бориса Николаевича всё иначе: чем проблема сложнее, многофакторнее, тем скорее ему хочется эту проблему упростить. Бориса Николаевича утомляет излишняя детализированность. Что же делать, у каждого человека есть слабости! Короче, так: от имени Президента России я с удовольствием предлагаю тебе работу в Кремле - в его пресс-службе...
   - Вы мне очень симпатичны, Геннадий Эдуардович. Как политик... Только не пойму... зачем меня из "Известий" выгнали?
   - Что бы ты почувствовал вкус к теневой политике...
  
   А у Александра Исаевича Солженицына привычка: когда он думал, он ходил, мерил землю (или длинный узкий балкон) ногами. Мыслить - это работа, нельзя, невозможно, мыслить и... завтракать, например, невозможно!
   Живя уединённо, он постоянно нуждался в ещё большем уединении. Люди тяготили его, а семья, Наталья Дмитриевна, их дети, это обязанность. Его долг перед жизнью, если угодно, но не более того; Александр Исаевич уходил в кабинет, к дивану, садился поудобнее и... закрывал глаза.
   Какая это сладость - думать! Как тащит его, тащит к себе одиночество!
   Александр Исаевич умел смотреть в свои собственные глубины. Ему всегда был интересен прежде всего он сам; зачем ему кто-то ещё, зачем ему собеседник, если там, в его глубинах, в его душе - огромный-огромный мир?
   Он мог бы часами, наверное, сидеть на этом протёртом диване, но почему-то главные решения появлялись, только когда он ходил - с блокнотом и шариковой ручкой.
   Блокноты и ручка всегда были рядом с ним...
   Вместо жизни у него всегда был здоровый образ жизни. Он завидовал Пушкину, который писал по утрам, лёжа в кровати и небрежно скидывая написанные странички (не пронумерованные) на пол! Александр Исаевич презирал гениальную, но пижонскую иронию Бориса Пастернака: если ты знаешь, что ты - нужен, не стесняйся, позови себя сам, не жди, когда тебя позовут другие (да и позовут ли?..)
   Нельзя, очень трудно в России без самозванства; Александр Исаевич всегда звал себя сам - на работу, на создание, на подвиг, на каторгу. Он знал, что он творит подвиг!.. И он сам, в этом ценность, сам звал себя на этот труд. И хотя все мы "умираем неизвестными", Александр Исаевич не желал умирать "чисто по-русски". Жизнь равняет всех людей, смерть выдвигает выдающихся! Весь мир - перед ним и он, перед всем миром, - вот формула его жизни...
   Он сразу признал этот мир, Соединённые Штаты, ненастоящим. И спрятался от Америки за своим забором. Его мысли всё время были далеко-далеко, не здесь, в России... "Если призван на бой, да ещё в таких превосходных обстоятельствах, - иди и служи России!.."
   Психология творчества, она всегда загадка...
   Ельцин озлобил всю страну. Александр Исаевич хорошо это видел. Он внимательно просматривал московские газеты и тревожился... Господи, что же там, в России, происходит на самом деле?
   Александр Исаевич жизнь положил на то, чтобы советская коммунистическая партия рухнула. Чтобы эти граждане, коммунисты, исчезли бы раз и навсегда. Но тот строй, точнее, режим, который сменил сейчас коммунистов, был, похоже, ещё ужаснее: с водой выплеснули и самого ребёнка - страну.
   Злоба в России - это такая штука, с которой полагается обращаться очень осторожно. Иначе злоба, русская злоба, всё выжигает вокруг себя. Так в России бывало уже не раз...
   Что ж это за стрелки-то вышли на охоту? Метили в коммунистов, попали в народ?..
   "Только твои слова будут памятником этих лет, больше сказать некому..."
   Он никого не боялся, но жил с вечным страхом в душе...
   Не сделать. Не успеть. Не договорить!..
   Он писал о стране, в которой ничего нельзя изменить, тем более перестройкой. Он старился на глазах. Он растерялся.
   Как понять Шаламова?.. Шесть страниц похвал - и вдруг выскакивает этот абзац, написанный, видно, уже вечерком, под водочку, а водка - самый честный напиток на свете!..
   Солженицын не верил Ельцину, чувствовал в нём заложенную подлость. Он так и жил все последние годы: с ощущением личной катастрофы... Дьявол, похоже, задался целью снести Россию под корень, дьявол в России наплодил дьяволят, они здесь повсюду, они и сегодня везде... Суесловие. У них там всё ещё сто раз переменится... Они сами не знают, что сейчас строят. Ни чертежей, ни плана... Такой дом обязательно рухнет...
  
   Русский человек не любит, если его считают дураком...
  
   У Ельцина - бессонница, у Горбачёва бессонница; Ельцин за год превратился в развалину, он, Горбачев, тоже здорово сдал, стареет просто на глазах!
   Но страшнее всего - Раиса Максимовна: она весь год практически не выходила из ЦКБ... "От всего веяло грустью, свойственной местам, из которых уходит жизнь...". Грубое, испепеляющее желание быть первой женщиной мира и провинциальные вера - надежда - любовь с одним человеком... Её любил и уважал весь мир, но её никто не любил и не уважал в Советском Союзе. Обидней было другое: она всё (вроде бы) делала правильно, она всё (вроде бы) правильно говорила, она хотела добра, только добра... нет же, Советский Союз, отвечал ей так, как эта страна не мстила, наверное, никогда и никому ... Вот и получилось, что она запрягла свою страну, как Хома Брут - ведьму, и тут же, с удовольствием, стала учить всех уму-разуму - всех!..
  
   Выписка из "истории болезни" Ельцина. Цикл запоя - до шести недель. Жуткая абстиненция. Резко слабеет воля, и в этом состоянии он легко поддаётся на любые уговоры, угрозы и провокации...
  
   26 сентября 1991 года, начало его конца... Шапошников понимал: у Горбачёва уже нет власти, у Ельцина - ещё нет. Они намертво, морским узлом повязали друг другу руки... Но если Ельцин боролся за власть, потому что он хотел работать, то Горбачёв боролся за власть только потому, что он хотел уцелеть. Да, Ельцин не обладал умом, какой необходим Президенту России, но у Горбачёва не было совести. Что хуже? И никто - ни Горбачёв, ни Ельцин... никто не знал, что же всё-таки делать с этим кошмарно-огромным ядерным государством, которое называется Советский Союз...
   - Ведь посмотри: вот я Президент - да? А Россия - суверенна. Она от кого суверенна? От Украины, что ли?..
   Вся Европа не суверенна, полностью зависит от американцев. Во как они всё устроили! А Россия - суверенна. Спрашиваю: от кого? Они говорят: от центра. А центр это кто? Кто центр? Не Россия... так выходит? То есть Россия сама начала расшатывать? А в Союзе всё на России и держится. Но она расшатывает... А 70% народа высказались за сохранение Союза. Ельцин же не хотел, чтобы референдум был. Если бы он был Президентом СССР, он бы хотел... Он же не глупый человек, как другие. Даже талантливый человек. Но там, в России, всё решает только Бурбулис. Не понимаю, кто такой? Откуда взялся? Окружение сознательно спаивает Ельцина. А когда Ельцин пьяный, он что угодно у них подпишет!.. Смотри, что он с Чечнёй решил сделать...
   Вошёл Бакатин...
   - Садись, Вадим, наливай чай. Вот мы с Евгением - не демократы, водку, видишь, не пьём.
   - А демократы с утра водку не пьют, Михаил Сергеевич.
   - А что они делают?
   - Демократ... он с утра интригует. Пока голова ясная. Они ж все бездельники, потому и демократы. Для них главное - чтоб можно было слушать друг друга и друг на друга орать...
   ...........
   - И мы спасём Союз. Это я гарантирую...
   Бакатин молчал - план Горбачёва ему не понравился. А Шапошников встал:
   - Разрешите, Михаил Сергеевич? Я сегодня же напишу рапорт об отставке!
   Горбачёв окаменел... Самая мрачная эпоха - это сегодняшний день!..
  
   Интересно всё-таки: в отличие от Горбачёва, Ельцин никогда не был лидером мирового уровня - никогда. Но Горбачёв, тем не менее, был (по самой природе своей) временщик, а Ельцин... был царь.
   - Судя по проекту, который официально внесла Россия на Госсовет, ты не согласен на конфедерацию государств...
   - Где конфедерация, там и федерация, - отмахнулся Ельцин. - Не пойдёт.
   - А что пойдёт? - затараторил Горбачёв. - Ради бога, назовём - конфедеративное демократическое государство. Жалко, что ли? В скобках напишем "бывш. СССР". А Президент пусть избирается всем народом. Ельцин - так Ельцин, Горбачёв - так Горбачёв...
   Мы как два магнита, Борис Николаевич. Других, значит, притягиваем к себе... всю страну пополам разлупили, а соединиться не умеем, отталкивание идёт, сплошное отталкивание...
   Я ведь всё вижу. Президент страны нужен в России только для Запада. Я ж теперь в России не нужен для России, ситуация неординарная, значит и действовать нужно не рутинным способом, а с учётом уникальности момента. Западу надо, чтобы политика России была бы предсказуемой. Только Борис Ельцин непредсказуем, у него ж семь пятниц на неделе... то есть итожим: ты управляешь Россией, пожалуйста, я ж не претендую. А у Горбачёва пусть остаются центральные функции... как у английской королевы... Но немного шире: единые Вооружённые силы, МВД, согласованная внешняя политика, единая финансовая система, общий рынок, пограничники и т.д. Это - мне. Всё остальное - тебе. И это, сам видишь, нормально. Я и не к такому повороту готов, со мной, можно и нужно договариваться - пожалуйста!..
   - Никаких королев. Сейчас - общее соглашение, потом - досрочные президентские выборы. Вы нам надоели, Михаил Сергеевич!..
   Страх перед Горбачёвым был у Ельцина в крови. Даже не перед Горбачёвым, нет: перед всей этой системой. И перед Горбачёвым как олицетворением этой системы...
   - Сейчас договариваться надо. Прямо здесь! Глаза в глаза! Ты посмотри: страна одна, а президентов двое. Прямо шведская семья какая-то, извращение! Давай, без эффектов и абсурда...
   Ведь проблема за проблемой встаёт, страна в разносе, мы, значит, взяли лопаты, раскидываем... ты со своей стороны гребёшь, я со своей гребём, гребём, и руки, руки друг другу пора уже протянуть. Ведь мы ж оба утонем, я раньше, ты следом пойдёшь. Так нет же, сразу выскакивает какой-нибудь из Бурбулисов, проорёт там... что-нибудь, столкнёт нас лбами и обратно обоих в ...
   - Вот. Вы хоть теперь-то поняли, что все эти годы проживали в совершенно незнакомой вам стране?
   - Я всё понял, Борис, этой весной. Я только тогда понял, что не всё понимаю. Вот, клянусь! И что мы ещё будем терять и терять. Никто ж не знал... ты пойми... что такое перестройка. Ну никто! Ты, признаю, правильно тогда говорил, боялся... но ведь и прогнило всё..., страна своё уже дожила... вот такая, я скажу, получилась историческая ситуация. А копнули - тут и понеслось... Обвал в горах.
   - Выходит, копать не так надо было.
   - Не так. Или не там...
   - Вы теперь-то что от меня хотите?
   - Уважения. Нужен диалог. Я его приветствую. И - гарантии.
   - Тогда зачем вам быть Президентом СССР?
   - А у меня, согласись, должна быть достойная работа. Даже как у потенциального пенсионера. У меня, Борис, нет заниженной самооценки...
   Если мы не договоримся, мы и Союз взорвём, и Запад нас не поймём, Америка не поймёт, это факт.
   - Не взорвём. Обойдёмся малой кровью...
  
   Кто-нибудь догадался, что, разрушив Советский Союз, он прежде всего разрушил самого себя и свою семью?.. Кто-нибудь понимает, как это страшно?..
  
   Главные темы:
   1. Вице-президент отстранён от конкретной работы. Ельцин не встречается с Руцким.
   2. В Белом доме - сплошные интриги. Бурбулис назван в интервью... После избрания Ельцина принято 270 указов, но нет ни одного, который бы работал. Гайдар и его команда - "мальчики в розовых штанишках". Ведут себя в правительстве так, будто они пришли на дискотеку. Ругаются друг с другом и интригуют. Смеются над Ельциным, считая, что вся власть в стране - это они! Твердят о "реформах", о "программе реформ", хотя где эта "программа", не говорят... Работа российского правительства напоминает заседания теоретического клуба с бесконечными лекциями Бурбулиса на тему "Есть ли жизнь на Марсе?".
   3. Руцкой переходит в открытую оппозицию к Ельцину. В отставку не собирается, ведь его, как и Президента, выбирал народ, они шли на выборы в одной связке, поэтому Руцкой так же, как и Ельцин, отвечает за Россию и погубить её не даст! Это позиция... Армейский офицер в государственной власти - это мина замедленного действия. Человек, которого всю жизнь учили (и научили) убивать, свою власть, тем более власть вице-президента, просто так не отдаст. Не для того Руцкой рисковал жизнью в Афганистане, чтобы сдаться сейчас Гайдару и Бурбулису...
  
   Все хотели быть рядом с Ельциным - все!..
  
   - Капитализм... он же разный. Есть капитализм организованный, а есть - как у этих - либеральный! В смысле бардак... Ну учили же, Гайдар, тебя хоть чему-нибудь? Ты, Гайдар, рынок строишь? Слушай, ты для кого этот рынок строишь, прямо говори: для нас или для них?.. У меня ощущение, что для них, только для них...
   - Так вообще же нечего было жрать. Вспомним 1991-й...
   - Жрать нечего, дорогой... это государственные магазины. А в каждом магазине был коммерческий отдел. Там всё! Они всё купили! А у кого купили, скажи? У государства! В других отделах, рядом! Это ж нэп - верно? Чистый нэп двадцатых годов... В России водка - это ж... вторая национальная валюта!.. Выбрали правительство! Спирт "Роял" без акциза как высшая победа демократии! Сколько им народу потравится - погоди! А интеллигенция твоя, парень, просто... партия дураков...
   - А вы... мафия?
   - Некультурный ты. Большой бизнес, любой большой бизнес - это, парень, всегда... хорошая компания, потому что большой бизнес не делается в одиночку...
  
   Госсекретарь Америки... намекнул в интервью, что Михаил Сергеевич сделал Соединённым Штатам такие уступки по ракетам, о которых в Вашингтоне и мечтать не могли...
   Прав Михаил Сергеевич: это они финансировали ельцинскую кампанию, иначе откуда у демократов столько денег?..
  
   Настоящие первые люди в СССР - всегда вторые... Они не выходят из тени, ибо выходить из тени - самоубийство...
  
   Когда Михаил Сергеевич совершал визит за границу, его всегда сопровождала интеллигенция. Готовилась поездка в Японию, в список делегации включили девчонку, которая голой снималась в "Маленькой Вере". "Или я, или она, - возмутилась Раиса Максимовна. - Только стриптиза в самолёте не хватало!" Так Ревенко, помощник Михаила Сергеевича, даже обиделся! "Девочка эта, - говорит, - Наталья Негода, не актриса, она больше, чем актриса, она - сексуальный символ перестройки!"
   То актриса, то секретарша... Снять трусы при всех... это что, символ, что ли?
   Люди, люди, что с вами происходит... Сумасшествие, честное слово!..
  
   - А вообще Ельцин изнурён, причём стратегически изнурён, от него все чего-то ждут, а что делать, он не знает, поэтому и пьёт по-чёрному. А они, Бурбулисы его, тоже не знают, дёргаются, подбрасывают ему подозрения или чушь откровенную - они ж идиоты, опыта у них нет!
   - Ты что-то задумал, Михаил Сергеевич?
   - Естественно. Союзный договор, конфедерация республик в любом количестве: пять, десять, пятнадцать... кто подпишет, тот и подпишет, какая мне разница, я ж всё равно у них Президент. И не ждать Россию! Потом присоединится! Главное, чтоб больше двух, остальные республики подтянем. Если больше двух, я - Президент, и договор не пойдёт под откос... В мире как? Есть федерации, которые на самом деле конфедерации... Мы сдуру заложили много бомб, и если так пойдёт, то запутаем быстренько весь процесс; в стране должен быть полномочный и властный глава государства с мандатом от всех народов... Должны подписать! Новый договор - новое государство...
  
   Почему она, сама врач, пропустила собственную болезнь - загадка... Всё было вроде бы как всегда, но всё было уже совсем не так, как всегда, из дома ушли душа, покой, уют, красота... Работа не спасала...
   Он ненавидел старость!.. Старость - это прелюдия к смерти, начало смерти, но старость можно отодвинуть, отогнать...
   Главное в людях - власть над собой...
   Не выдержала психика нации всех этих реформ - издевательств, невозможное стало возможным! Волнами плещется дикость... тоннами идут наркотики, и он ничего не может с этим сделать...
   Все перевороты - разные. Азиатский вариант - жди удара от кого угодно...
   Он понял, что живёт в какой-то совершенно незнакомой ему стране. Более того, руководит этой страной!..
  
   Тексты Солженицына (все его тексты) - это взгляд на жизнь против часовой стрелки советских часов. И вдруг - гениальный Мстислав Ростропович, друг Слава, "гуляка праздный", умевший (как никто другой) по-настоящему работать и по-настоящему отдыхать. Иными словами, умевший жить...
   Солженицын не предрасположен к спорам, он уверен, что в жизни всё должно быть так, как он предлагает, как он видит, один к одному!..
   Досифей ХХ века. Встречаются на Руси такие люди; они скорее погибнут, чем уступят, чем подвинутся. Причём - в любом вопросе. Иначе (они ведь глобально мыслят) нет на земле "главной правды", иначе люди, по их мысли, не живут так, как люди, а книги - уже не книги: "бесплодным да бесполым становится само поле литературы". Да - Досифей, да - раскольник. В нём - вера, поколебать его веру немыслимо...
   Чудом он остался жить... Как не умер? Бог! Какие могут быть сомнения?
   "Вся возвращённая мне жизнь с тех пор не моя в полном смысле этого слова: она имеет вложенную цель..."
   Образ "узника совести" (Запад очень любит этот "формат"...)
   Госбезопасность грамотно контролировала - по всему миру - самых опасных беглецов из "советского рая". Прежде всего - литераторов...
   Прежде всего Солженицын... Его безнадёжно лагерный ум не верил в случайности. Солженицын был вынужден, был обязан, никому не верить; к моменту высылки из СССР его предали почти все. Однополчане и бывшая жена, одноклассники, подельники, соратники по шарашке, Союз писателей... Это ведь очень трудно, на самом деле, быть таким одиноким, он же - человек, разве человек может совсем без людей?..
   Двенадцать лет литературного подполья: пишешь... даже не в стол, нет, в землю, - "захоронки", как он говорил! Солженицын закапывал тексты своих будущих книг так же, как бандиты прячут тела убитых ими людей, ибо земля - на себе проверено! - "хранит тайны надёжнее всех..."
   Двенадцать лет одиночества... Да, с ним рядом была Наташа, но Наташа (как и сохранённая ему жизнь) есть Божий подарок; все разговоры с Наташей, почти все, так уж устроилось, были, во многом, его диалогами с самим собой - он и Наталья Дмитриевна сроднились довеку в единое целое...
   Россия часто возносит до небес тех, кто сам этого страстно желает. Любит болтунов. Любит короткие, резкие фразы, остроты, лучше - армейские... Причём как возносит-то? Дружно, хором, с визгом... И вдруг начинается: ... какие ж мы дураки были... Почти стон!
   В России, где "линия между добром и злом постоянно перемещается по человеческому сердцу", всё заточено, увы, под предательство...
   Вера в людей у Александра Исаевича ослабла давно, ещё в молодые годы, и ослабла навсегда: слишком много предательств для одного человека.
   А вот вера в Господа - взметнулась.
   В 1980-м Советский Союз занимал первое место в Европе, второе в мире по объёмам промышленности и сельского хозяйства. Где это сейчас? Где?
   Чисто российская черта: теряя друзей, опору, иной раз - веру в человечество, россияне тут же обращаются к Богу. Русский человек с трудом опирается на себя самого, всегда нужен кто-то ещё: Бог, царь, герой или герой-бандит...
   Только у россиян есть, ещё встречаются эти слова: "настоящий друг"... У русских особый смысл в этом слове. Настоящий друг - это опора. Это жизнь за жизнь. Защита (как в стае). Один в поле не воин? Воин, воин, ещё какой!..
  
   Книги Александра Сергеевича Пушкина рождались из самой России, из духа, из содержания этой великой страны. Когда книги Пушкина (Достоевского, Тургенева, Льва Толстого...) были написаны, они, эти книги, сами стали тем источником, из которого стала появляться Россия.
   Чудеса случаются вовсе не для того, чтобы их объяснять, книга, тексты как приказ свыше, как чудо (вот оно, явление) для самого писателя, словно кто-то другой делает сейчас за него эту работу, как просьба задуматься! Жизнь пошла не туда, куда нужно человеку. Жизнь как движение к смерти, без права на остановку... Значит, что? Жизнь надо переделать, сломать, предложив что-то новое, крупное, чистое. Иначе смерть просто победит жизнь...
   Русский XIX век - весь! целиком! - вырос из Пушкина, из "Евгения Онегина", из поэзии, из "Бориса Годунова", из "Капитанской дочки""... подлинный русский мир. Он возник легко и незаметно, на зависть странам-соседям; вдруг самозародились, наконец, те "баснословные года", когда Россия действительно стала Европой.
   Русский ХХ век - особый... Кого же на этот раз призовёт Небожитель? Кому Он преподнесёт великую обязанность литератора - исправлять страну? На кого он сейчас, в ХХ веке, ... возложит этот крест?
   "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые..."
   Интервью с кинорежиссёром Говорухиным, первое интервью Солженицына со дня победы в России демократии. Александр Исаевич выделил для этих съёмок утро, то есть самое хорошее время: многое, очень многое надо сказать... Самое главное: все способности власти необходимо направлять на расцвет своего народа. А в России испокон веков... перевес внешних усилий над внутренними...
   Дмитрий Сергеевич Лихачёв... писал ему когда-то, что он не сомневается в живом существовании на земле дьявола. Иначе в мирских делах вообще ничего нельзя понять"...
   А Бог, между прочим, творит на своём языке, Он не говорит по-русски, значит кто-то должен помочь людям, прежде всего тем, кто всё ещё далёк от церкви, понять Его волю, услышать Его, прийти к Нему, то есть прийти к здравому смыслу...
   Александр Исаевич совершенно не хотел новых впечатлений: он жил Петроградом 1917-го года, ему удалось вкогтиться в эти события, и Петрограда сейчас ему совершенно достаточно!
   Смерть - она всегда в запасе,
   Жизнь - она всегда в обрез...
   Круиз - это дикость. Да и деньжищи немалые: к старости надо готовиться, к старости, о детях подумать, об их учёбе, об их будущем житии. Здесь же - одно мотовство!..
   Человек, у которого (по его планам) жизни в обрез, не может, не умеет дружить, потому что друзья требуют времени...
   Они ехали с Алей перевести дух - к природе.
   Красиво в Америке, эффектно... Только эта гордая, надменная красота ему не нравилась. Америка наркотически ослеплена Америкой. Она без ума сама от себя: там, где такой шум, где огни на улицах с метр ростом... разве здесь, в городах-достижениях, есть покой для души?
   Наталья Дмитриевна и Александр Исаевич ехали очень медленно. Всё, как он любит, он привык; Наташа всегда, с первых же дней их знакомства, жила только его жизнью, потому что когда рядом есть такой человек, своя жизнь уже не нужна...
   Александр Исаевич молчал. Если он молчит, значит, он работает. Просто не пишет в эти минуты, но работает.
   Великий художественный покой, как у Толстого, - главное условие для создания эпических вещей.
   Он молчал. То есть не молчал, просто не говорил, думал. Мысли... разве это молчание? Наташа в шутку замечала, что Александр Исаевич отравлен идеями, поэтому всё чаще и чаще его тексты становятся головоломками.
   Что же это за книга, если её невозможно читать?..
   Плохо, конечно, что с ним давно уже никто не спорит. Вообще никто, даже по "обустройству России": академик Лихачёв пошёл, было, на такой разговор (она видела эту телепередачу), но сам же его и оборвал, заявив, что у Александра Исаевича "диктаторские замашки"...
   Лагерь, лагерь... или если бы не лагерь, он бы всё равно, хотя бы из-за характера, из-за своей внутренней, врождённой подчинённости литературе, устроил бы из собственной жизни ГУЛАГ? А?
   Нобелевские лауреаты могут, конечно, умирать в одиночестве, только зачем?
   Александр Исаевич молчал. Внешне он был совершенно спокоен, но какой же вулкан клокотал там, у него в душе?
   Кто-то говорил Наталье Дмитриевне, что люди, прошедшие лагеря, живут намного дольше, чем те, кому повезло, кто остался на свободе. Но каждый пятый либо сходит с ума, либо серьёзно страдает от нервных заболеваний...
   "Моя единственная мечта - оказаться достойным надежд читающей России" - сказал он когда-то. Неужели Александр Исаевич думает (чувствует?), что в той России, которая сейчас строится, насильно, под давлением, но строится, его книги далеко не всем будут нужны (или совсем будут не нужны), потому что в его книгах больше подвига, чем литературы, а время такое (обрывается русская традиция), когда подвиг теряет в цене?..
   - Нет музея ГУЛАГа? Так подождите: главный камень уже есть. Он заложен, это "Архипелаг ГУЛАГ". Как появится, кстати... будет рано или поздно... и музей жертв Гайдара. Их ведь, его жертв, уже сейчас - как в 1937-м, если не больше... Кстати, неужели сам Ельцин не видит, что его режим становится смертоносным?.. Или видит? Сделать ничего не может, слабый, и поэтому пьёт?
   Россия сто лет назад... 1/6 часть мира и 1/9 часть населения планеты. Россия сегодня - это уже 1/9 часть мира и 1/36 часть его населения... Разве не катастрофа?..
   Человек человеку враг. Главное достижение русской жизни?.. Странная страна, странная! Раздают они там заводы налево и направо, а вдруг это воры? Кто-нибудь изучает тех, кому они заводы-то раздают?..
   "И безвозвратно уходило время только в том, что безвозвратно изнурялась моя родина..." "Конспект, - написано на обложке. - Др. слав. История". Какой почерк, а? Мелкий, как луковые семена. Если почерк - это характер, значит, характер у него - горький, характер настоящего (битого-перебитого) подпольщика.
   "Тихий Дон", главный, ведущий, вопрос книги: чего стоит человеку революция? Солженицын, главный (без ответа) вопрос всей его нынешней жизни: чего стоит человеку эмиграция?..
  
   Эх, Русь-Россия... вот как несётся испокон веков эта птица-тройка по трупам сограждан, так и скачет она по-прежнему без остановки. Теперь поводья держит Гайдар. Его главное достоинство - знание английского языка. Почему же у россиян так: если ты хотя бы раз не предал кого-то, значит, ты не человек?..
   Ельцин пришёл как нечаянная радость. Но банда вокруг него уже формируется. И первую скрипку здесь опять играют евреи. Хороши правозащитники, конечно, новые министры убаюкали их словами о демократии, а повсюду сегодня, на каждом кладбище - сотни новых могил. Скачок - у смерти - воистину сталинский, как в тридцатые, если не хлеще...
   Да и сам Ельцин, как оказалось, безжалостен... А безжалостные люди ведут за собой прежде всего таких же циников!
   Если он отдаёт нефть в частные руки, ясно, что это требование Запада. Тогда кто, спрашивается, руководит, прикрываясь этой вывеской - "демократия" - страной? Ельцин быстро исчезнет, причём, бесследно. Рано или поздно в Россию придёт её коренная власть, то есть власть, которая рождена самим духом, нутром этой страны - власть Церкви. При одном условии: если сама Церковь не превратится - вдруг - в бизнес. Среди священников слишком много "наперсников". Даже среди митрополитов. Это очень опасно; нет ничего страшнее, если власть Церкви будет скомпрометирована - в глазах людей - так же, как власть светская...
   Только Всевышний может умирить этот народ.
   Все другие уже были у власти. От других - холокост...
   Слово за Церковью: вдребезги расколотый русский мир таков, что только Церковь, только просвещённый Патриарх (как гражданин своей страны, он, кстати, имеет право баллотироваться в Президенты России), только власть Божья на земле может защитить эту самую несчастную страну в мире от жутких ветров века и развернуть её к здравому смыслу.
   Но Патриарху сразу же подставят двадцать подножек, в 1991-м дефицит продовольствия в России был 17-20%, иными словами, российская деревня, уже совершенно истерзанная, давала - вон ведь как! - 80% всех сельхозтоваров, необходимых для жизни страны. А в 1992-м, всего через год, зависимость России, крестьянской, привычной к труду страны, от ввоза иностранных овощей, зерна и фруктов выросла - скачком - на 55%! То есть удар по деревне, нанесённый Гайдаром, действительно сравним, по последствиям, с коллективизацией 1933-го года.
   Русскому крестьянству сейчас тяжелее всех: тысячи погибших, десятки тысяч сбежавших, ушедших на заработки в города и не прижившихся, то есть просто погибших там людей. Каждый день в России - минус одна деревня. Такой удар нанесён, что (подсчитано) с 1995-го Россия ежегодно будет терять по миллиону в год своих граждан. И если никто не остановит (силой неимоверной) это безумие, то вот так, без остановки, это будет продолжаться в России сколько угодно долго, плохо в России может быть бесконечно. И в какой-то момент наша страна пройдёт - раз и навсегда - тот самый рубеж, "точку невозврата", когда у жизни ещё есть, не иссякли хоть какие-то силы бороться с нарастающей смертью.
   Кто-нибудь заметил, как исчезли (в составе России) десятки народностей? Уже исчезли, вымерли под корень...
   У России нет самозащиты перед смертью. Но уже сейчас, когда явственно обозначилось движение нации к гибели, никто не бьётся - правозащитники, ау? - за умалённые или вовсе растоптанные крестьянские права!..
   Ельцин, Гайдар, Чубайс... все как под гипнозом...
   Тоскливо это всё. Тревожно. Если Россия (период такой) опять верит убийцам, зачем же тогда возвращаться в Москву? Чтобы сцепиться уже с этими? С новыми? С неизвестно откуда взявшимися?..
   Он не только писатель. В литературе Александр Исаевич - напряжённый стратег... Человек, ощущающий на себе миссию, обязан быть глубоким стратегом... Всему своё время...
   В 1941 году под знамёна Гитлера встали - мгновенно, самые точные цифры - почти сорок тысяч бывших граждан России. Через год к ним присоединятся тысячи власовцев, десятки тысяч бандеровцев (вся Западная Украина, вся) и полки атамана Семёнова, когда-то ушедшие в Харбин. Всё это, увы, одна историческая цепь, одна линия: Россия ненавидит Россию. Такой стране действительно противопоказан капитализм. В такой стране он обязательно (почти сразу) станет рабовладельческим. Россия, между прочим, вообще ломалась о капитализм, Гайдар это не видит?.. Русский против русского - это перманентная гражданская битва. Более того, самое главное: если 37-38-й, "повторная волна" - 49-й, это всё идеология, то сегодня, просто за взятки, за доллары в карман те же спецслужбы такое устроят... вся их сила, все их возможности, вся их агрессия будет направлена против тех, кто слабее. За деньги, тем более за большие деньги, чего только не сделаешь... И опять: свои против своих же...
   Давно Солженицын обожал ночное небо: единственная отдушина, единственная красота, когда вокруг ... Под звёздным небом Александр Исаевич чувствовал себя как в церкви. Тот, кто не любит жизнь, тот просто недостоин этой жизни!..
   Разговор с Говорухиным - хорошая идея, своевременная. Интервью - совершенно невыгодный для писателя жанр. Поэтому Александру Исаевичу нужен не журналист, а собеседник...
  
   Афганистан. Главной причиной афганской трагедии был героин, вдруг заметно потеснивший (на всех крупнейших подпольных рынках) Колумбию. Объёмы продаж упали повсюду. Особенно в США. Андропов об этом не догадывался. Советская разведка не интересовалась наркокартелями, не было в СССР этой проблемы: кокаин и героин. А если нет проблемы, значит государственные деньги на это "направление" не выделялись. Вот так, руками Советского Союза, руками Андропова, членов Политбюро была повёрнута эта операция: эффектный американский пируэт, и - пожалуйста - советские снаряды прямой наводкой бьют по героиновым полям... В Кабуле, руками советских войск, "ограниченного контингента" одна трансконтинентальная наркомафия расправляется с другой наркомафией... Колумбийские наркобароны победили...
  
   Когда плохо без девчонок - это ещё хорошо. А вот когда хорошо без девчонок, это уже очень плохо...
  
   Умный человек все ошибки сам не делает, он даёт шанс и другим...
  
   Голову ломит... Выпить виски, что ли? Или шампанское? От головы хорошо, говорят, пользует шампанское, давно пора проверить... Расул не доверял врачам, он - как многие талантливые люди - неплохо чувствовал свой собственный организм... он научился сам себе помогать!
  
   Бывают в истории такие минуты, когда незаменим каждый житель страны. Вот просто каждый...
   Нет такой силы, таких мозгов... невозможно загодя прописать подобный сценарий. Нельзя. Не получится. Нет такого пера. Он изменил - одним ударом - ход времени. В страну действительно вернулась власть. Он не просто победил каких-то там..., нет: он развернул страну лицом к себе, он довеку будет лидером нации, ибо такие события навечно остаются в памяти народа, автора его сегодняшней победы! Почему этот человек сильнее всех? Он не молод, он абсолютно закрыт... и он сильнее всех в государстве!..
   Главное, чтоб мы долго жили. Долго-долго, каждый в своём доме и чтоб дороги вели нас к храму - да?.. Не к трону, главное - это храм...
  
   Солнце уходит - голова тухнет!..
  
   - Я всегда уставал от женщин, которые спорят... Только неутолённая любовь бывает романтичной. И нельзя строить отношения между мужчиной и женщиной без учёта этого фактора. Если девушка - для души, значит, какие могут быть споры?.. После виски все бабы киски!.. Человеческие чувства непредсказуемы, хотя чем старше я становлюсь, тем больше свидания напоминают мне собеседования. Жена у меня есть, но ты не придавай этому значения. Жёны у всех. Мой идеал - жена без вредных привычек и с такими запросами, которые она сама может удовлетворить. В том числе - и не жить со мной. Только воспитывать детей...
   - А это... искусство - угадывать, что человек хочет услышать... так делается политика, между прочим...
   - Когда девушка - крутой секс, мужики не выдерживают... Слабые потому что... И - всё время на работе...
   - Древние греки называли варварами тех, кто не разбавляет вино водой...
   В такой стране, как наша, где все мужчины делятся на тех, кто служил в армии и тех, кто сидел в тюрьме, каждый человек может рассчитывать только на свои силы, такое у нас государство...
   Да, я политик. И это профессия такая - владеть вниманием толпы...
   - А вот если ты политик, вот ты расскажи мне: что у нас бедность такая?..
   - Хороший вопрос. Про стариков - потом, хотя ты права, либерально-прогрессистская модель развития мира давно зашла в тупик, она ничего не объясняет и не делает нас счастливее...
   - Войны нет, а люди как мухи дохнут!..
   - Органы власти, сформировавшиеся для разрушения предыдущей системы, завершив сегодня этот процесс, оказываются абсолютно неспособны решать созидательные задачи. Никак! Ну ни в какую! Это означает исчерпанность властей не только функционально, но и содержательно...
   Я пью редко, но принципиально. Я - романтик, а романтик всегда склонен к саморазрушению! Я страдаю даже от царапины, нанесённой взглядом красивой женщины. А пьянство - это зловещий компромисс человека с самим собой. Ибо ведь человек вообще существо нездоровое...
   - А после себя ты что хочешь оставить?
   - Хочу оставить всем свой политический образ - образ весны и молодости!.. А ещё я хочу, чтобы Россия опять не вляпалась бы в какую-нибудь дурную бесконечность. Вот и всё. Больше я ничего не хочу...
   В этой комнате с амурами, помпезной, но необжитой, без фотографий, без тёплых запахов, без той прелести, которая и создаёт обычно уют и покой, от всего веяло грустью, даже от стен. Когда в жизни человека, мужчины, нет по-настоящему любимой женщины, матери или жены, это всегда чувствуется, всегда!..
   А что касается... еврей - не еврей... я с Украины, я - из Львова. Есть красивый такой город Львов. На Западе.
   - Значит, ты - западный человек!
   - Я - западный человек в России.
   - Слушай, как еврей может быть Президентом?
   - А что?
   - Так не проголосуют!..
   - Исторические книжки написаны не от любви к истории, а от растерянности перед настоящим, это надо понимать!.. Сегодня мы ещё слабы, но завтра нам - всем - надо будет взяться за работу. И тогда через пять-шесть лет мы получим нормальную страну. Хватит уже воевать друг с другом! Я живу для тебя, потому что ты живёшь для меня, вот - всё!.. Страна как общий дом...
   - Если ты со своим бюджетом... живёшь для меня, то я тогда... живу для тебя...
   А ты в любовь веришь?
   - С оговорками...
   - Брачный контракт, что ли?
   - Как можно любить по контракту, что ты...
   - Я в любовь верю. Хотя мужчина и женщина, по-моему, вообще не должны жить вместе!..
   Не любит он слушать, это видно, только сам любит говорить...
   Она слышала: приехали трое, один из них совсем не говорил по-русски. Она быстро поняла, у этих граждан есть какой-то гешефт: шельф, Сахалин, нефть, попутный газ, терминалы... Англичане хотели развернуться на Сахалине и просили помощи. Что-то говорили о законах, о деньгах, а Григорий Алексеевич вдруг вспомнил о Лондоне, где его детки то ли уже живут, то ли хотят жить. Говорил о том, что его детям тоже нужны дома, каждому по дому, потому что они давно уже - взрослые люди, у них вот-вот будут семьи, и они очень хотят получить гражданство... Григорий Алексеевич благодарил англичан за то, что они хотят помочь России, где бедность на каждом шагу. Говорил о том, что на Сахалине есть очень хороший начальник, на которого в их делах можно будет твёрдо опереться... Григорий Алексеевич обещал приехать в Лондон, чтобы "сверить часы", и пожаловался на то, что в Москве сейчас мало приличных ресторанов. Деньги есть, а пойти некуда, потому что люди его сразу узнают и мешают отдыхать... "В Президенты хочет, а детки - в Лондоне"...
  
   В истории России ХХ века трижды возникали ситуации, когда первые лица Российского государства пребывали в абсолютной прострации: император Николай Александрович перед отречением в 1917-м, Иосиф Сталин в июне 1941-го и Борис Ельцин в декабре 1991-го, после Беловежской встречи...
  
   Вечер, темень непроглядная, и вдруг на улице загорается большой фонарь. Все ночные твари несутся к фонарю наперегонки: бабочки, жучки разные... жужжат, налетают друг на друга, все хотят быть поближе к фонарю, к свету, но ночь коротка...
   С восходом солнца фонарь погас, бабочки и жучки исчезли, будто их и не было вовсе, стоит фонарь... никому не нужный, одинокий, и за ночь - весь обгажен...
  
   Бессонница - это как несостоявшееся самоубийство. Выпить, что ли? Коньяк снимал боль, особенно по ночам, Ельцин просто забывался. Но это было именно забытьё, это был не сон, потому что настоящий сон лечит, а Ельцин после такого "самолечения" вставал совершенно разбитый... Больнее всего стреляют именно простые мысли...
  
   - "Надо набраться мужества и признать очевидное: исторически Михаил Горбачев полностью исчерпал себя, но избавиться от Горбачёва можно, только ликвидировав пост Президента СССР либо сам СССР как субъект международного права..."
   "Театр одинокого актёра"...
   Где-то там, высоко, играли звёзды, равнодушные ко всему, что творится на земле... И никто из людей, из двухсот пятидесяти миллионов человек, населяющих Советский Союз, не знал, что именно сейчас, в эти минуты, решается их судьба - раз и навсегда...
  
   В 1913-м Россия отмечала трёхсотлетие дома Романовых. Великий царь Николай Александрович Романов был царём, но не был государем, тем более - великим: после трёх лет Первой мировой войны это осознала, наконец, вся Россия. Николай Романов (так же, как и Горбачёв) не хотел (и не умел) проливать кровь. И - проливал её беспощадно: Кровавое воскресенье, 1905 год, Ленский расстрел, "столыпинские галстуки", война и революция.
   На самом деле между Николаем Романовым и Михаилом Горбачёвым было очень много общего, прежде всего - личная трусость и огромный, возрастающий страх перед своей же страной.
   Горбачёв погибал вместе с этим возрастающим страхом. У Ленина, Сталина, Хрущёва, Андропова не было страха перед Россией. Иное дело - последний царь Романов и последний Генсек Горбачёв. В первой четверти ХХ века Россией уже руководили специалисты по диалектическому материализму - Владимир Ленин и Лев Троцкий. Но разве им, Ленину и Троцкому могло прийти в голову то, с чем носился по Кремлю демократ-материалист Геннадий Бурбулис: разоружить страну, окончательно, уже навсегда, раздарить собственные земли, вместе с людьми, сотнями тысяч русских людей, нанести смертельный удар по рублю, по экономике, по своим заводам, то есть убить свою страну...
   А чтобы не было своей страны, армии, например, вступить в НАТО. Зачем же нужна своя армия, это бессмысленная, очень-очень дорогая игрушка, если мы в НАТО? Их армия, НАТО, и будет нас защищать!
   Все империи рано или поздно разваливаются. Так ужасно, так жестоко не разваливался никто и никогда: ни до, ни после Союза ССР. С такими потерями...
  
   - Россия весной проголосовала за Союз...
   - Так это ж когда случилось... Россия решила - Россия передумала... Наш же вопрос! Внутренний...
   - Разделимся... все республики, кроме России, тут же увидят, какие они маленькие. Значит, будут войны за территории...
   - В политике всё противно. Это как в анатомичке: ты приходишь на работу, делаешь своё дело, а всюду смерть...
  
   И - пошло-поехало... Утром, на свежую голову, Ельцин ещё раз повторил, что он едет в Завидово - вроде как на охоту. И там, в лесу, подальше от всех, он хотел бы встретиться с "силовым блоком". Если секреты - значит, в лес! Ельцин не доверял кабинетам. Он доверял только лесу, берёзам и соснам...
  
   В 1990-м году Язов убедил Горбачёва: если страна не хочет, чтобы её солдаты и офицеры погибали от голода, армия сама должна зарабатывать деньги! Крайне выгодно сдавать под коммерческие рейсы боевые самолёты и корабли. Президент СССР почему-то не сообразил, что на коммерческих рейсах будут зарабатывать не солдаты, разумеется, а генералы...
  
   Примитивный человек не любит непонятных людей, он от них быстро устаёт...
  
   "Какие сами, такие и сани..." - народная мудрость.
  
   - В Завидово будет принято решение отделить Россию от Советского Союза.
   - А на кой ... ей отделяться?
   - Вот это я и сам не пойму... Меня с утра вызвал Бурбулис, ввёл в курс. И попросил меня... как министра... переговорить с тобой. Упредить, значит.
   Ну, генерал, какое настроение?
   - Сказать "хреновое" - значит ничего не сказать.
   - И у меня хреновое.
   - ГКЧП тоже вот так начинался... Придумают чёрт-те что, а нас потом к стенке...
   - Зачем всё-таки Союз рушить...?
   - Михаил Сергеевич... надоел...
   - Ну и что теперь?
   - А как ты от него избавишься? Убивать - жалко. Вот и приняли, значит, другое решение.
   - А с армией что будет?
   - Бурбулис говорит, всё остаётся как есть; Генштаб в Москве, на месте, Москва в республиках руководит по общей... так сказать... линии. А по продовольствию, соцкультбыту и т.д. руководят местные товарищи...
   - Офонарели, что ...
   - Короче, я и сам не понимаю. Россия уходит, а осенний призыв остаётся...
  
   Всё завертелось - Беловежскую встречу уже не остановить!.. Машина работала...
  
   - Деда, а если Бог есть, ты тогда зачем всем нужен?
   - Как это зачем? Я - чтоб управлять.
   - А Бог?
   - Он контролирует.
   - Тебя?
   - И меня тоже... А как иначе-то?
   - А зачем тебя контролировать? Ты что - вор?
   - Почему я вор?
   - Как это почему? Вон у тебя охрана какая... Как в кино у воров. Значит, прячешься. А чего прятаться, если ты не вор...
  
   На самом деле, конечно, он побаивался своих генералов, но интуиция подсказывала Ельцину, что его генералы боятся его ещё больше, чем он боится их...
  
   - Решение у меня такое. Советский Союз умирает, но без Союза нам нельзя, значит, давайте создавать новый Союз, честный и хороший... Настоящий Союз, современный... Для начала, я считаю, такой Союз должен стать союзом трёх славянских государств. А уже на следующем этапе - все остальные. Славяне дают старт...
   - Генералы молчали; бывают такие ситуации, когда смысл слов доходит очень медленно...
   - Я вас выслушал, спасибо. Окончательно я пока не решил. Ваши позиции выяснил. Впереди у нас плановая встреча в Минске...
  
   - Сколько же здесь кабинетов?.. В Кремле можно разместить более трёх тысяч чиновников. Разумеется, у каждого будут свои апартаменты, не считая секретарей и охрану...
  
   Ещё на факультете журналистики, на втором курсе, он составил - сам для себя - список самых интересных людей страны, у которых надо бы взять интервью...
  
   Бурбулис - неординарный человек. Говорит, как пишет, не очень, правда, понятно, но всегда без бумажки, умеет прилюдно думать, хорошо держит паузу, заставляет себя слушать...
   - Люди хотят перемен. Но они к переменам, увы, совершенно не готовы... Эти люди не справляются с лавиной событий, на них свалившихся. Политическая власть в условиях, когда в твоих руках нет устойчивых механизмов, нет законов, нет устоев - общественных, правовых, бытовых, когда сама жизнь бурлит, как лава в вулкане... в этих условиях определяющим фактором становится, прежде всего, воля к власти, личная воля лидера, на которую ориентируется и вся страна... самое важное сейчас - быстренько построить в России народный капитализм!..
  
   Старость редко бывает красивой, особенно в России. Русский человек, как известно, вообще не любит жить, в старости - тем более.
   Старость тех, кого Борис Александрович Покровский хорошо знал, кого уважал, была Божьим даром - старость Рихтера, Козловского, Семёновой, Рейзена, Мравинского... Анна Андреевна Ахматова говорила Борису Александровичу, что Пастернак в старости был так красив, так... молод, что с молодым Пастернаком его невозможно, даже нелепо сравнивать! А сама Анна Андреевна? Царица!..
  
   - Революция всегда доверяет молодым...
  
   - Был сорок первый, конец октября... самое страшное время в Москве... В Москве, я вам скажу, многие ждали немцев. И не стыдились! На Арбате вдруг появился огромный плакат: "Добро пожаловать!". Приветствие Гитлеру. Он провисел почти день - вы понимаете, что это такое? И его не сорвали. Потому что некому было снять!.. А вы не задумывались, почему Москва, наша дорогая столица, позже всех других городов получила звезду Героя?.. Потому что именно здесь было очень много предательства. Натерпелись вожди страха с Москвой!..
   - Давно хотел с вами познакомиться. Мы, уважаемый маэстро, всегда поддержим ту интеллигенцию, которая с удовольствием поддержит нас...
   - А ту, которая не поддержит?
   - Нейтрализуем.
   - Это как?..
   - Видите ли, никто не знает, есть ли Бог. Нет доказательств Его существования и нет доказательств, что Бог - это миф, гениальное создание самого человечества. То есть всё зависит от того, как поставить, как преподнести эту проблему. Наши люди не умеют смотреть на жизнь собственными глазами. Их глаза подслеповаты и разбегаются по сторонам. Люди смотрят на исторические процессы глазами тех, кому они доверяют. Глазами журналистов, писателей, эстрадных певцов, популярных актёров, работников оперы и т.д. Глазами тех, кто для них, для людей, для народа, является авторитетом. И нам, политикам, которым Борис Николаевич поручил сформировать идеологию новой России, совсем небезразлично, какие отряды (я об интеллигенции) придут под наши знамёна. И - кто в этих отрядах...
   - Дело в том, что Бог есть...
   - Кто же может сказать это наверное?
   - Я могу. Я могу сказать. Бог есть. Он велик уже тем, что у Бога нет мёртвых. У Бога все живые, потому что люди рождаются не для того, чтобы умирать.
   - Ну, это же ваша точка зрения...
   - Так мне другой и не надо...
   - Кстати, Товстоногов нас поддерживал... На заре демократии...
   - Разве вас кто-то ещё не поддерживает?
   - А мы всех и приглашаем... Вот, скажем, Распутин и Бондарев. "Слово к народу", манифест ГКЧП. С ними нам не по пути, это ясно. Но ведь так и должно быть, потому что их время закончилось. Их идеалы выкинуты на свалку. Вместе с памятником Дзержинскому на Лубянке! Вот я и заявляю сейчас: тем, кто идёт к нам, им открыты двери и наши сердца. Мы никогда не забудем, что вы, Борис Александрович, предложили свою помощь демократии в переломный момент, когда Михаил Горбачёв покинул политическую сцену. Он ушёл навсегда, навечно - вместе со страной, которую он чуть не погубил...
   - А разве СНГ у нас строится сейчас не по образцу СССР?!
   - По секрету вам сказать?.. Нет, конечно. Ничего общего.
   - А что же тогда СНГ?
   - Двенадцать независимых стран, каждая - со своей самобытной культурой. С собственным политическим лицом, с собственной экономикой и, конечно, вооружёнными силами...
   - Позвольте, но ведь декларировалось вроде бы что-то совсем другое...
   - Политики, дорогой мэтр, как женщины, политикам верят только наивные! Разве вы не понимаете, что СССР - это уже глубокое прошлое? Уж год как СССР тютю...
   - А такие события сразу и не поймёшь, что вы! Вы думаете, в 1937-м хоть кто-нибудь доподлинно понимал, что есть... 37-й на самом деле? Даже Сталин не понимал, уверяю вас! Это как снежный ком... берут человека, человек на первом же допросе показывает сразу на десятерых. Или ему просто суют какую-то бумагу и силой заставляют подписать... Берут десятерых, надо же проверить! А они показывают ещё на сто человек! И пошла писать губерния! Обвал в горах, этот
   37-й. Всё и покатилось как снежный ком, понеслось...
   Сталин, я вам скажу, знал всё, да не всё. Про Финскую войну он не всё знал, я говорил с Жуковым. Если человека боятся, от него всегда что-то скрывают. Это, знаете ли, закон. Это очень плохо, если лидера боятся. Это его неминуемая изоляция, между прочим. Интересно, а они понимают это? Лидеры?..
   Значит... вы разгромили СССР?
   - Не мы - Горбачёв! Его наследство... Мы разве что юридически оформили этот разгром.
   - Да нет, сам бы Союз никогда не рассыпался... Он же людьми соединён, люди - это самая прочная связь на свете...
   - Он уже рассыпался... ГКЧП, который так и не понял, как не понимаете вы, что Советский Союз давным-давно умер, ГКЧП вбил в крышку его гробика последний гвоздик! Янаеву спасибо, Геннадию Ивановичу! И - Крючкову!..
   Мы, я вижу, стоим пока на разных позициях, но сближение неизбежно: демократические институты хороши тем, что у каждого из нас есть право на ошибку; мы как-то забыли...
   - Если б не вы, товарищ Бурбулис, Советский Союз жил бы ещё триста лет, как дом Романовых!.. Расслоение незаметно оформилось... А капиталистической наша страна ещё ох сколько лет не будет, потому что капитализм это рынок, а на рынке, любом рынке все уважают друг друга, ибо на рынке все покупатели и все продавцы...
   Вот у вас бутылка, какая ей разница, какое вино... или какая водичка в ней сейчас плещутся? Бутылка она на то и бутылка, чтобы всего лишь объём сохранить, чтобы напиточек не разлился! Но если эту бутылочку сейчас с размаха об землю садануть, об камни, так она и разлетится к чёртовой матери! Но зачем? Зачем её разбивать? Осколки эти уже не соберёшь. Тем более - не склеишь. И придётся нам, дуракам самонадеянным, по осколкам-то топтаться всю оставшуюся жизнь. Ноги свои в кровь резать, потому как другой земли, других осколков у нас нет! Сто лет пройдёт, сто лет, не меньше, пока мы эти осколки своими босыми ногами в песок превратим! А до тех пор, пока не превратим их в песок, мы все в крови будем, все умоемся. Никто не убережётся, потому как осколки эти резаться умеют, а кровь - пачкаться! Кровь, если кто-то её пустил, брызгами летит, не разбирая сторон... Ну так что же? И поделом нам, значит, если по матушке-земле пройти достойно не смогли!..
  
   Рано утром, 8 декабря 1991 года, Советский Союз ещё ничего не знал о встрече трёх президентов в Беловежской Пуще.
   СССР был "поставлен на счётчик", как выражался Бурбулис, страна доживала последние часы.
   Из двухсот пятидесяти миллионов жителей огромного государства об этом знали только двенадцать украинцев и белорусов: Шушкевич, Кравчук, члены их делегаций. И ещё - одиннадцать россиян, шестеро здесь, в Вискулях, и пятеро в Москве: Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Скоков, Баранников, Грачёв, Шахрай, Козырев, Гайдар, Шапошников и Коржаков...
  
   Иногда в Ельцине просыпался истинно русский человек: совестливый, застенчивый и - бесконечно добрый. Этот человек просыпался и скоро, очень скоро, опять засыпал...
  
   Подписание договора было намечено на десять часов утра. В двенадцать - праздничный обед, в пять - пресс-конференция для журналистов, срочно вызванных из Минска. Надо же оповестить мир, что самой большой страны планеты, Советского Союза, больше нет!..
  
   - Ты, Борис, как сумасшедший трамвай, - не выдержал Кравчук. - Что ты нервничаешь, ты ж Президент! Сам робеешь, и от тебя ж нам всем робко... нельзя ж так!
   - Надо... Бушу позвонить... Пусть одобрит решение... Нам с ними жить... потом.
   Часы показывали девять утра.
   - А это мысль, - сразу согласился Кравчук. - Правильно, пусть одобрит. Позвоним!
   - Зачем? - не понял Шушкевич.
   - Разрешение треба, - пояснил Кравчук.
   - Здесь когда-нибудь организуют музей, - засуетился Шушкевич. - Отсюда пойдёт новая жизнь... Для всех...
   - Позвоните в США и... найдите мне Буша, - быстро! Я сам буду с ним говорить.
   - В Вашингтоне два часа ночи, Борис Николаевич...
   - Так разбудим...
   - Не-не... наседать не надо...
   - Правильно, правильно. Америка всё-таки. Спросонья человек... Сбрехнёт ещё что-нибудь не то...
   - Отменяем! Вы свободны. Пусть поспит... Состояние такое... будто внутри... у меня... всё в ... И душа... и всё остальное... Хотя... объявим новый строй, воспрянут люди. Жизнь наладится...
   - Любопытно, конечно, какой станет тогда Россия...
  
   Советский Союз всё ещё был Советским Союзом, Президент Горбачёв всё ещё был Президентом... только потому, что Президент Соединённых Штатов Джорж Буш - спал...
   Последний день жизни СССР...
  
   - А если Буш нас пошлёт? Скажет, что Горбачёва... они не отдадут...
   - Не скажет! Гена, который гиена... всё там у них пронюхал. Его человечек ко мне ещё с месяц назад подсылался. Много знает этот Гена. Они ж...с ... как думали? Посадят папу на трон, дадут ему бутылку, а сами ниточки будут дёргать...
   - А не рано мы..., как?
   - Что "рано"?
   - С СНГ. Людей настоящих мало, идей - мало... Мы тут наподписываем... и нас же потом... Переворот, мол...
   - А ты что ж, считаешь, мы все... рано к власти пришли?
   Кравчук хорошо чувствовал Ельцина, эту стихийную силу. Он был абсолютно уверен, Ельцин не подпишет соглашение об СНГ (испугается в последний момент). Ещё больше, чем Кравчук, этого боялся Бурбулис. Новая, совершенно новая идеология возможна только в новом, совершенно новом государстве. Ельцин не мог быть преемником Горбачёва, поэтому Бурбулис и уничтожал Советский Союз.
   Он был уверен, что съезд депутатов в Москве, выбранных всем Советским Союзом, дружно проголосует за ликвидацию собственной страны...
  
   Президент России проснулся около шести часов вечера: выспался...
   - Позвоните Назарбаеву. Пусть подлетает...
  
   Россия - гордая! Россия хочет жить по-новому! Поэтому - новый Союз. Немедленно. Прямо сейчас...
  
   Соединённые Штаты предали Михаила Сергеевича сразу, мгновенно, в течение одного телефонного разговора... Тут же Ельцин подмахнул договор об образовании СНГ... Встреча с журналистами состоялась только в два часа ночи: Президент России не сразу, трудно приходил в себя...
  
   Коржаков всё-таки нашёл Назарбаева во Внуково (приказ был приказ), и Назарбаев тут же доложил Горбачёву о приглашении в Вискули.
   В Москве началась паника.
   Если бы не Назарбаев, президент СССР узнал бы о гибели СССР только из утренних газет...
   - Они что там, все с ума посходили?.. Забыли, кто их людьми-то сделал! Им что, надоело в системе работать? Разве можно жить на наших просторах с неясной миссией?..
  
   "Подарили Ельцину Россию..."
  
   - Так что я сделал плохого?
   - Сказать? А я скажу, Михаил Сергеевич! Плохо мы сделали самое главное. Перестройку. Потому как не перестроились, а развалились. Россия вообще не перестраивается, потому что народ наш перестроить невозможно; Россия обновляется, но не перестраивается, это факт...
   Беловежье - это второй Чернобыль. Никто не знает, что страшнее...
   - Страшнее Чернобыль. Главный инженер... Дятлов... был у них там связан с кем-то, то ли с ГРУ, то ли с Комитетом... И умник какой-то, генерал, отдаёт приказ: снять дополнительную энергию... Логика непостижимая, как всегда у идиотов: если завтра война, заводы, разумеется, мы эвакуируем, а вот что с реактором делать? Упёрлись в вопрос. Врагу оставить? Генералы в Киеве насторожились. Очень сильно ставят вопрос: реактор можно остановить, но в запасе надо иметь хотя бы сорок секунд, чтобы запустить дизель-генератор. Рубашка реактора начнёт охлаждаться и - пойдёт процесс! А где их взять-то, эти сорок секунд? Вот Дятлов... по подсказке Комитета, так я понимаю, и упражнялся... по ночам. Восемь дизель-генераторов по восемьсот киловатт каждый! А пока они маневрировали - упустили запас стержней. Не успели, короче...
  
   - Ну, Президент, здорово! Тебя, я слышал, поздравить можно? Новые полномочия схватил?.. Выходит, Бушу вы доложились раньше, чем Президенту собственной страны!..
  
   Цепная реакция предательства. Кремль рушился как карточный домик...
  
   - Эту страну, Михаил Сергеевич, никто не выдерживает, в России все президенты рассыпались в маразме, все до одного...
   - У нас такое количество приисков, что при капитализме в СССР будут только богатые и бедные. Средний класс не сумеет развиться... Богатые будут жить за границей. А в Россию будут отныне приезжать как на гастроли. За прибылью. Явились, выгребли прибыль и тю-тю, говоря по-русски. Вон Артём Тарасов, первый миллионер, открыто поселился в Лондоне. И оттуда руководит. Нужна ему в России инфраструктура? Он в Волгограде, где у него есть бизнес, в парикмахерскую не пойдёт, у него теперь Лондон есть! А средний класс как тогда подымется? Тупик? Тупик!..
  
   Горбачёв соединился по телефону с Президентом Соединённых Штатов. Буш сразу сказал, что он осведомлён о Беловежских решениях и советует "дорогому Горби" оставить сейчас все как есть и "не влезать в это дело".
   Так была поставлена последняя точка.
   Россия окончательно потеряла свой суверенитет...
  
   Текст указа Президента СССР о собственной отставке лежал на столе пред Михаилом Сергеевичем. Пока телевизионщики ставили зонтики, делали рассеивающий свет и проверяли звук...
   Горбачёв взял авторучку и поставил под Указом об отставке Президента СССР свою подпись.
   - Всё. Президента СССР больше у вас нет. И СССР нет...
   Потом Горбачёв быстро, без единого дубля, записал своё заявление:
   "Ввиду сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.
   ... Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик.
   ... События пошли по другому пути.
   ... Убеждён, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления.
   ... Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, вашу мудрость и силу духа. Мы - наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой, современной и достойной жизни..."
  
   Тихо-тихо, в полной темноте, над Кремлём был спущен государственный флаг Советского Союза. Свет погасили специально, чтобы никто не видел, что сейчас происходит.
   Через двадцать минут над Кремлём так же тихо, в полной темноте, был поднят флаг Российской Федерации...
  
   Жизнь как бесконечный театр крайностей! Вдруг оказалось, что молодым парням, девчонкам, нуждавшимся в вере, даже не в религии, нет, просто в вере, не с кого брать пример. И поэтому они учились только друг у друга, постепенно превращаясь в стадо молодёжи...
   Жизнь, сама жизнь, затоптала в ней желание жить...
   Люди сейчас смотрели друг на друга только исподлобья, зависть стала вдруг как бы национальной чертой.
   Если у тебя, здорового мужика, нет женщины, значит, у кого-то их две...
   Люди совершенно не верили друг другу. Ложь до такой степени окутала людей (ложь всех, ложь телевизора и газет, почти всех газет, ложь вокруг), что у них, у людей, не было больше желания открывать душу друг другу. Ещё чего!.. А вдруг этим кто-нибудь тайно воспользуется?..
   Рынок - это как ковровая бомбардировка, он бил по всем, по всему живому - наотмашь!..
  
   Явлинский понимал, что не только "Шелл", но и "Марафоноуэл", другие американские граждане..., заберут в свои руки (по сахалинской схеме) ещё и северный шельф.
   Заберут! Обязательно заберут! Кто же упустит такой шанс? Англичане? Просторы России - как реванш за Индию. Вот у кого имперское мышление - английский королевский двор, да ещё с такими традициями, как в Лондоне, есть высший культ неравенства между людьми.
   Явлинский очень хотел быть представленным Елизавете второй...
   Явлинский всегда делил людей на обычных и фантастических. Тянет его к себе чужая красивая жизнь! Тянет... Королевский двор как личный пиар...
   Суммарные запасы сахалинской нефти... И ещё - север? Баренцево море? И ещё... Рептилии... Что у рептилии самое главное? Почему рептилия стала рептилией? Главное у рептилии - аппетит!..
   Явлинский очень любил одиночество, тишину, своё кресло; он ценил покой, он умел им наслаждаться...
   Он должен победить, он готов победить...
   Борьба за что? Он должен стать Президентом в этой стране, вот цель его жизни...
   Пожалуйста, без вопросов о цене! В России никогда не правил закон, никогда, ни при Романовых, ни после Романовых, зато в России всегда была благодать; Явлинскому очень важно убедить себя самого, убедить навсегда: то, что он сейчас делает, это не предательство...
   Он знает (может быть - он один), как Россию сделать счастливой!.. Он долго, упрямо шёл во власть - и победил. Пост заместителя Председателя Совмина - Павлова. Уже победа! Для парня из Львова! Из Прикарпатья! Но победа пришла с опозданием, Советский Союз - рухнул...
   Ельцин предложил Явлинскому пост премьера. Явлинский хотел идти с программой под условным названием "тезисы Малея", подсказанной вице-премьеру Малею, её разработчику, реформами Ден Сяопина. Сельхозземли - в аренду, поэтапное разгосударствление, сначала - лёгкая переработка (сельская продукция: фрукты, овощи, зерно), потом - сфера бытовых услуг, жилищно-коммунальный сектор, такси, автобусный парк, грузовой транспорт, кафе, рестораны, магазины...
   Самое главное - именные ваучеры, чтобы иностранцы их не скупили, а на ваучеры - наши заводы!.. И ведь закон был принят именно в такой редакции: персональные ваучеры без права продажи, с именем владельца... Но летом, когда парламент был в отпуске, произошла подмена. По сути было совершено государственное преступление. Министры, Чубайс прежде всего, совершили подлог: ваучеры стали как те же рубли... Молодые министры быстро убедили Бориса Николаевича, что президенту выгодно опираться не на народ, а на бизнес... Отчаянные ребята, особенно Чубайс!
   Интересно, у этих парней есть сердца? Директор большого оборонного института... несколько месяцев не мог выдать своим сотрудникам зарплату и - покончил с собой. Привык за всё отвечать... 58,9% предприятий России стали частными. Первое место в мире... Вырвались!.. В отличие от гражданской войны, народ этот грабёж пережил почти спокойно. Тяжёлые реформы? Очень тяжёлые. Бардак? Ещё какой: крупнейшие оборонные заводы России были приватизированы... без решения правительства России и соответствующих заключений Госкомоборонпрома. Как так? Да так! Приватизация - значит хватаем что можем, директоров на улицу (можно и под расстрел... уличный), "было ваше, стало наше"... вот так, налётом, в частные руки ушли...
   1991-й год - смена политического строя... А кошмар 1992-го?.. Либерализация цен как единственно возможный путь развития страны?.. Невиданные в мире шоковые реформы - это ваше, господа, исключительно молодёжное изобретение!.. Криминально-буржуазный класс уже пожирает страну... У криминальных людей криминальный инстинкт, других нет. Они приходят на заводы, берут богатство, которое называется "основные фонды", а у них инстинкт! У них только один инстинкт. Повестка дня: окно на таможне, уход от налогов, обман потребителя и как лучше, каким способом прикончить своего компаньона...
   Прежде за заводы давали ордена. Сейчас за заводы убивают. Сталин создавал, Гайдар продаёт; в 1991-1992-м в стране не создано, не построено ни одного нового предприятия!.. Инфляция - 2600% по году...
   Гайдар гордился перепиской с Нобелевским лауреатом по экономике Лоуренсом Клейном... Клейн доказательно предупреждал Гайдара, что при советских зарплатах либерализация цен есть прямой путь России "в нищету николаевской империи". В России, говорил Клейн, неизбежно появятся миллионы "новых русских жертв", и Европа не сможет безучастно на это смотреть, суд в Гааге пока никто не упразднил.
   Гайдар ответил Клейну, что он, Гайдар, учился экономике в том числе и по его лекциям, но в России такая обстановка, что им, министрам, виднее! Вот и вся их переписка...
   Он, Григорий Явлинский, повторял: деньги, накопленные за советское время, необходимо пустить сейчас на мелкую приватизацию. Как можно быстрее! Именно такой путь указан деньгам. Частная собственность на землю (пока!) в ограниченных размерах. Лучше всего - аренда земли (с обременением и без права субаренды), особенно в Курской, Орловской, Белгородской областях, где чернозём. Приватизация, но исключительно мелкой собственности. Потом, через годы (пять-шесть лет), когда мелкий и средний собственник окрепнет, научится зарабатывать, узнает настоящую цену денег, тогда можно будет говорить и о продаже заводов.
   Но - по особому списку. И обязательно - с обременением, с заботой о людях, о социалке, о моногородах (если уж лучшие российские заводы невтерпёж продать, то есть скинуть с себя, с государства, ответственность за них, за эти гиганты)...
   С ваучерами просто. Ваучеры должны быть законодательно защищены. Иначе они станут предметом невиданной спекуляции. Зачем государству бани, ателье, дома быта, рестораны, парикмахерские? Приватизация, но на конкурсной основе. Человек, выиграв конкурс, то есть, получив какой-то актив в свои руки, подписывает договор с государством: актив в его собственности. Но в течение первых пяти-десяти лет новый собственник выплачивает государству его реальную стоимость. А деньги идут в федеральный национальный фонд для решения социальных проблем населения государства.
   Чем плохо? Нет, отвергли. Верховный совет поддержал Чубайса - ваучеры.
   Хорошо, пусть будут ваучеры. Только на каждом ваучере должны быть указаны фамилия, имя и отчество его владельца, паспортные данные и счёт в банке, куда должны - от ваучера - поступать деньги. И никакой продажи! Ваучер это не ценная, а бесценная бумага. Если вдруг гражданин захочет, он может в любую минуту вернуть его государству.
   Нет, подмена! Вместо - настоящих ваучеров, то есть бумаг с государственной ответственностью, появились красивые фантики под названием "ваучер", за который было обещано каждому гражданину по две "Волги", а получили граждане комбинацию из трёх пальцев. Тоже каждый.
   Нет же, Гайдар просто "врубил шок", то есть всё сделал (с людьми) исключительно по-русски...
   Вся страна - как большой самолёт, который стремительно падает на землю. Надо же так ухитриться, да? Набрать полный самолёт неудачников...
   Некрасивая фигура из трёх пальцев. Образ власти: "запомните меня такой..."
   Революционеры книжек не читают. Революционеры сами пишут книжки. Такие люди, как Гайдар, как Авен, как Чубайс, убеждены, что до них в Советском Союзе вообще ничего не было. Никаких экономических школ!..
   "Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем..."
   Станет миллионером - в этом смысле. Или - новым "русским бедным", как получится. Третьего не дано, ибо средний класс такими вот "приёмчиками" не создаётся, нет!..
   1991-й год был самым урожайным за десятилетие, к декабрю закрома СССР ломились от хлеба, Гохран был наполнен алмазами, золотом, советские банки работали в Лондоне, Сингапуре, Франкфурте, активно кредитуя весь мир...
   Явлинский всегда интересовался "мировым правительством"... Правительство миллиардеров. Оно существует? По логике вещей, должно быть. Обязательно быть. Говорят (он слышал), люди съезжаются в "Совиную рощу" только два раза в год, - это вам не Бильдербергский клуб, конечно, "Совиная роща" есть финансовый центр планеты! Крайне любопытно: мировые цены на нефть, на газ, на алюминий, на золото... всё решается тоже здесь, в "Совиной роще"?..
   Пролетит Россия? Без всего останется?.. Всё может быть... Самый главный вопрос: если эта фирма будет грабить Россию точно так же, как они, эти парни, гуляют сейчас по Нигерии, - значит, небольшой домик для детей... в Лондоне есть обыкновенная взятка, так получается?..
   Очень важно создать сейчас не только идеологическую базу для работы в России англо-американских гигантов, но и объяснить всем государственную мотивацию перехода российской нефти под юрисдикцию империи Джона Дэвисона Рокфеллера, его корпораций... Великий человек Джон Рокфеллер! Схватил все сливки мира и намертво сжал их в один кулак, в первую очередь - нефть. Это он сказал: чёрное золото. И на века привязал к нему, к этому "золоту", доллар - тусклую полузелёную бумажку, ставшую, благодаря Рокфеллеру, главной мировой валютой. Рокфеллер понимал, что бороться с естественными монополиями, то есть с ним, с Рокфеллером, с его... из воздуха (точнее - из нефти) созданной империей - противоестественное дело! Но в Соединённых Штатах - грубое антимонопольное законодательство. Родина нужна не для того, чтобы с Родиной спорить. Рокфеллер взял ножницы и разрезал свой "Стандарт ОЙЛ" на семь "дочек", сразу объявив их, эти свои "дочки", "транснациональными корпорациями"... Гений? Гений. Мафия? Конечно...
   Пиарщики, надо же объяснить людям: дети Явлинского уезжают в Англию только потому, что им в России (как и ему) угрожает опасность. Кто-нибудь поверит. Хотя, слабо... Их что, в Лондоне нельзя достать? При желании?..
   Танкеры с русской нефтью плывут во все части света, а Сахалин остаётся с дровами и "буржуйками"...
   Заявление Явлинского о выходе из КПСС было опубликовано в газетах уже после путча, то есть катастрофически поздно. Почему его так не любят, а?..
   - Ты, Гриша, маневренный очень... Юркий такой...
  
   "ЭПИ-центр" подсчитал: к 2010 году население России сократится на 6-7 миллионов, хотя армия чиновников (вроде как государственных людей) увеличится вдвое. Слабая власть не может без чиновников! Слабая власть считает, что чиновники - это её сила, хотя чиновники и есть главные предатели, они при должности, они себе не принадлежат... Далее: средние доходы населения даже к 2010-му не поднимутся (в золотом эквиваленте) до уровня эпохи Брежнева. На 35-40% в стране сократится количество организаций, выполняющих научные исследования. И дошкольные учреждения сократятся вдвое, зато число приютов для детей вырастет в два с половиной раза... Качество медицинского обслуживания упадёт до 75%, при том, что тяжёлых заболеваний, включая онкологию (рак - болезнь обиженных) станет в разы больше... Гайдар, все эти парни, не владеют прогнозом - так? Впрочем, если инфляция - 2600%, о чём с ними говорить? Самое главное: производство сократилось сейчас до 40% от уровня 1990-го года. Вот это уже катастрофа...
  
   В холодильнике только молоко, в котором, судя по всему, молока-то как раз и нет. Иначе почему оно целый месяц не портится?..
  
   Сталин построил великую экономику... Сталин поднял народ. В этом его несомненная историческая заслуга; русские наконец-то научились себя ценить. Наконец-то они взглянули на себя со стороны...
  
   Вторая мировая война... Почему? Народ. Реванш за Версальский договор, когда все немцы, вся нация, задавали себе один и тот же вопрос: ради чего Германия столько лет воевала на полях Европы? Ради чего там, в Европе, лежат сотни тысяч немецких солдат?.. Нельзя оскорблять людей. Тем более так оскорблять. Задеты глубины национального самосознания, национальной гордости. То есть такие струны души, играть на которых просто опасно... вот вся планета и увидела страшные факельные шествия. С них началось, с них! А потом полетели снаряды, посыпались бомбы, были построены концлагеря, газовые печи, и немцы, страна Бетховена, Гёте и Шиллера, с удовольствием нарядились в мундиры с жуткой символикой рейха...
  
   Эх, Гайдар, Гайдар! Пайки отравили его детство. Если ты с детства с пайком, точно станешь карьеристом.
  
   Комедия, это когда есть где, но не с кем. Трагедия, это когда есть с кем, но негде. А что такое трагедия всей русской интеллигенции? Это когда есть где, с кем, но зачем?..
  
   Тема кандидатской Григория Алексеевича - "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности"... Явлинский работал тогда в министерстве угольной промышленности. Он был на хорошем счету в профкоме, выпускал стенгазету и всё время писал прожекты... Профком-то профкомом, газета - это хорошо, но на самом-то деле Явлинский слонялся по жизни без дела. Без настоящего дела... "...Зная с пяти лет английский, я понимал без перевода все песни "Биттлз" и слушал их ночи напролёт..."
  
   "Если Господь захочет кого-то наказать, то отнимет прежде разум..."
  
   Пил он не часто, но если уж пил, то много, получая от вина то, что он не получал в жизни - ощущение собственной глубины...
  
   - Брат! Скажи, поведай миру, как еврей-западник может быть Президентом России?
   - В России и небываемое бывает!..
   Староста Минин и воевода Пожарский. Тоже ведь... пришли издалека, пусть не с Западной Украины, они пришли с Волги, но сделали невозможное, разгромили поляков и спасли (всего за четыреста дней) Россию. Четыреста дней, сохранивших страну. Явлинский с друзьями подготовил большой документ: проект реформирования экономики СССР. Записку назвали "400 дней доверия"... Стране (Горбачёв был в этом абсолютно убеждён) нужен был любой документ, любая программа, любой лозунг-символ..., то есть, иными словами, что-то такое, вокруг чего Россия могла бы, наконец, объединиться.
   Столыпин просил у депутатов "десять лет покоя", чтобы поднять Россию. Явлинский определил "400 дней", но Шаталин сказал, что это уже совсем не серьёзно, поэтому зачеркнули цифру 400 и нарисовали другую - 500...
  
   Москва - маленький город, бизнес-Москва - ещё меньше. Это надо понимать...
   - Не можешь купить - убей. Не умеешь убивать - не суйся в элиту. Всё!
   - Другой философии нет?
   - Другой я не знаю. Другая откуда возьмётся?.. Эти люди наизусть знают не стихи Пушкина, а только те статьи, по которым их сажали...
  
   - Женщине столько лет, на сколько она выглядит перед завтраком, - понятно?..
   - А ты действительно считаешь, что послан в Россию с небес? Вот честно?..
  
   - Необходима система, понятная для всех. Для Гайдара главное - уничтожить всех коммунистов разом. Чтоб реставрации не было, а за ценой он... как верный ученик своей партии... не постоит, даже если вся Россия вдруг прахом пойдёт...
   Тысячи заводов уже в металлоломе...
   Тут же, в приёмной Президента ... сажусь и пишу заявление: "Президенту России Б.Н.Ельцину. В связи с тем, что результативность межведомственной комиссии по противодействию коррупции равна нулю, ибо информация о нашей работе, оперативно доложенная Президенту России, тут же уходит к тем, кто и совершает эти преступления, прошу освободить меня от должности председателя межведомственной комиссии. Число, дата. И расписался: Руцкой"...
   Вот этот произвол и порождает безответственность. Разве базовые отрасли промышленности можно отдавать в частные руки? Разве это правильно?..
  
   - А у приватизации какая... всё таки... цель, экономика или политика?
   - Большая политика, разумеется... Нужен класс собственников. Раньше купцы там разные веками свой капитал делили. А сейчас Гайдар говорит: времени у нас нет, расхватывайте, ребята, государство! Кто вор, тот, значит, приличный человек. Я тут спрашиваю одного: чё от Гусинского ушёл? Он вроде и платил хорошо, в рост прёт... А я говорит, сижу на совещаниях (он юрист) и то и дело считаю статьи Уголовного кодекса, под которые мы попадаем. Надоело считать, страшно, вот я и ушёл, пока не поздно...
   - И неважно, кто этот класс?! Бандиты!..
   - Им наплевать, Гайдару. Абсолютно наплевать. Равнодушен.
   - Тогда Ельцина никто не остановит. Реформы Гайдара - поступок сумасшедшего...
   - Всему своё время. Легко счастливому поучать несчастного! Зачем спешить? Он Россию за год не развалит, большая Россия... Мы пока силы наберём. А навертит он столько... сам себя свалит - вот увидишь!.. Давай, чтоб у тебя всё было и чтоб тебе за это ничего не было!..
  
   По большому счёту, "Момент истины" ничего из себя не представлял (вольный трёп на вольную тему). Только трёп был забавный - вроде как государственный. Караулову завидовали сотни коллег: откуда у этого парня статус-кво? Кто его "крыша"? С кем он договорился в Москве?.. Народ терялся в догадках. Любопытство - это тоже тщеславие; люди хотят что-то знать только для того, чтобы поговорить об этом, - вот Караулов! Болтали, что "Момент истины" патронирует лично посол Соединённых Штатов, что Караулов работает на КГБ, что вице-премьеры и министры платят Караулову деньги, чтобы он навсегда забыл их имена, что Караулов связан с бандитами... Люди не имеют привычки терпеть непонятное!..
  
   Дима Якубовский прочно сидел в каком-то бизнесе. А чтоб в жизни у него всё было бы тип-топ, не так, как у коллег, ибо плохо организованный бизнес - прямой путь к импотенции, как известно, он... взял на обслуживание двух боевых генералов. В личные, можно сказать, советчики... Якубовский ровно за неделю... стал... полковником госбезопасности. В понедельник Диму аттестовали лейтенантом (вечером - банкет). В среду - капитаном (вечером - ужин с тётками в бане). В четверг - майором (вечером - очень большой банкет). А в субботу Якубовский - уже полковник!.. Теперь главное! Как говорится, удивительное - рядом, ибо любой таможенник может заработать миллион долларов, всего лишь закрыв глаза! Якубовский женат на гражданке Канады. Он замечательно устроен...
  
   - Но мы же построили... всё-таки... новую страну...
   - Не построили, а сказали, что построили...
   Мы азиопы. Сочетание несочетаемого! Азиаты - хитрые. Европейцы - добрые, особенно богатые... как Цветаева говорила? Я люблю богатых, они такие добрые, милые, всегда улыбаются... А что им не улыбаться-то, если денег до чёрта? У кого денег до чёрта, тот немножко обманул весь мир! А азиопы - это какое-то... полудетское сочетание хитрости и доброты...
   - И Якубовский? Его душа понеслась в рай?..
   - А куда ж ещё ей нестись, если тебе генерал армии прислуживает? К звёздам, конечно... Только этот полёт был оборван на старте. Есть ещё в России бдительные люди...
  
   Странное время, декабрь 1992-го года: всё как всегда, всё как обычно... вроде бы, живёт Россия, живёт, но на самом деле не так всё, как всегда, как было раньше, и разница (внутренняя разница) ощущается на каждом шагу.
   Жизнь взаймы: завтра, мол, будет лучше, чем вчера, вечная русская сказка. С чего вдруг станет лучше, чем вчера, - никто не знает, но почти все верят, что завтра будет лучше. Надежда на чудо, не на себя, на Божий промысел; русские... к Богу тянутся, ждут чуда... хотя в русской истории феномен чуда действительно присутствует, причём чуда воистину Божественного...
   В 1812-м году, когда Михаил Илларионович Кутузов сдал Москву, вчистую проиграв Бородинскую битву, - что случилось с Наполеоном в Кремле? Почему он вдруг заистерил? Дождался, как заговорённый, холодов, снега и бросился обратно в Париж. Убивая на ходу свою армию? Его город, Москва, его власть, его Россия, считай. Почему он вдруг в Париж-то помчался, какие страхи накатили на великого императора, кто ответит на этот вопрос?
   1941-й год, ещё одно чудо. Паника в Москве, Гудериан в бинокль рассматривает Кремль, тут же сообщив об этом фюреру. И вдруг - морозы за сорок, сибирские дивизии, Гудериан стоит (танки стоят), а у русских вдруг появляется нечеловеческая сила, первые катюши, новенькие самолёты... Генерал Андрей Власов, будущий предатель, подлинный герой Московской битвы, уверен: Россию спас Бог, только Бог... Сталин принимает в Кремле митрополитов и всё чаще и чаще встречается с Патриархом...
   А польское нашествие - Самозванец и прочие негодяи? Взяли Москву для того, чтобы погибнуть в Москве!.. Сами уходят - разве не чудо?
  
   В России кто сейчас к побегу не готов?.. Вся Москва знает, кто у нас киллеры... Вот какое достижение у свободы!.. Здесь же игра без правил идёт...
   Якубовский ехал в Шереметьево, лёжа в багажнике "Мерседеса"... Для конспирации...
   Для Димы это вообще важная тема. "Пропала человеко-ночь!" - орёт он как резаный, если спит один...
   Жизнь в Канаде для него как несостоявшееся самоубийство...
  
   Колокола! Какой звон! Медь, под медью старое сердце... Красота и сила - русские колокола!
   А с земли их почти не видно... отчего же они вдруг проснулись сейчас, эти большие сердца, отчего так заволновались, так закружились?..
   Россия - страна, испокон веков стоявшая на идее... А если идея исчезает, тут же поднимают голову окраины. Сразу. Мгновенно! Окраины всегда недовольны. Они же окраины! И происходит распад государства. Сужение. Страна сжимается до точки...
  
   К 1996-му году, к ближайшим президентским выборам, Россия всё поймёт о Ельцине, президентские выборы выиграет Зюганов... Но Ельцин власть не отдаст... А Зюганов - промолчит, потому что так договорились...
  
   Псковские земли. Псково-Печерский монастырь... Великое богомолье Русской земли. Не надо искать святую Русь! Надо просто жить в ней...
   "Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и, скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он даёт знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к нему. Тем, кто хочет видеть, Он даёт достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он даёт достаточно тьмы..."
   До сих пор живёт в народе поверье: колокольный звон отгоняет от людей чуму и малярию. А у луны такой свет по ночам, будто это и в самом деле дорога к Его Престолу, щедро освещённая небесными прожекторами. Ночью, в темноте, лунный свет - как живая лестница в небо, как дорога в бесконечность...
   Чудо потому и чудо, что его невозможно объяснить... От чего спасает человека задумчивый колокольный звон... у каждого русского человека есть свой ответ на этот вопрос...
  
   Без дела вера мертва... Служение Богу - это и есть служение России, ведь мы все, наша страна, это и есть его детище...
   "Великий Боже! Ты, Кто сотворил небо и землю со всяким дыханием, умилосердись над русским народом и дай ему познать, на что Ты его сотворил!.. Спаситель мира, Иисусе Христе, открой глаза нашему русскому народу, дабы он познал волю Твою святую, отрёкся от всего дурного и стал народом богобоязненным, разумным, трезвым, трудолюбивым и честным!
   Душе Святый, Утешитель, приди и вселись в нас! Согрей святою ревностию сердца духовных пастырей наших и всего народа, дабы свет Божественного учения разлился по земле Русской, а с ним низошли бы на её все блага земные и небесные, аминь..."
  
   Монастыри в России всегда строились как крепости - везде, от Валаама до Чёрного моря, от сибирских границ до матушки-Москвы. Враг всегда шёл именно на столицу... Москва питается исключительно землями вокруг. Сама по себе Москва мало что умеет; ибо все, кто ленился, кто не хотел работать, сбивались сюда, в Москву. Там, где люди, там, где много людей, там всегда есть лёгкие деньги; в Москве всегда было чем подкалымить и что украсть...
  
   У каждого маленького человека всегда есть потребность присоединиться к великому делу. Но может быть и так, на самом деле, что это они, наши умершие предки, понуждают нас сегодня к выполнению тех задач, которые им когда-то оказались не по плечу?.. Ведь монастырь - это глубокая вечность...
   С нами Бог, ибо мы с Богом!.. Бог нужен нам, но ведь и мы, каждый из нас, нужны Богу! Мы - все - появляемся на свет только потому, что мы Ему, Богу, нужны!..
  
   Больная эта тема, обидная... тяжело русским с русскими, очень тяжело, нет между ними братства, соперничество есть, братства нет, так исстари. Но здесь, на богомолье, - утешение. Здесь все как братья и сёстры. Здесь - молитва. Здесь иначе бьются человеческие сердца...
   "Нас пленяют плотские страсти, ибо ум наш удаляется от созерцания Бога..."
   "Что мне делать? Нужное для тебя дело - совершенное безмолвие и смирение. Ибо в Писании сказано: блаженны все уповающие на Него. Тогда ты можешь устоять..." Россия без веры - это не Россия...
  
   Но почему же всё-таки Борис Ельцин отдаёт Россию именно в их руки?.. Политические действия этих ребят - своего рода самогипноз; они - будто бы американцы, всегда довольны своим нравственным состоянием, своими успехами, хотя иллюзий не питают, конечно, птица счастья никогда за ними не полетит... Они, наши молодые министры, уже сделали всё, что могли, чтобы Ельцина стали бы одолевать сомнения в самом себе. Чубайс действительно демонстрирует сейчас все черты американца: он не боится ошибок, любая ошибка для него ничего не значит, ибо не было пока случая, чтобы Чубайс хоть как-то извинился бы! Такие люди легко берут любой грех на душу. Им не знакомы угрызения совести, они никого не видят вокруг себя. Они и Бога не боятся! Да и есть ли у них Бог? В России нельзя без Бога, только они ещё молоды, не ведают этого...
  
   Сталин довёл престиж СССР до апогея, нет в истории ХХ века фигуры более значительной, чем Сталин. Значительной и страшной...
  
   Если Бога для человека нет, значит ему всё позволено, удивляться нечему...
  
   Разве можно не интересоваться жизнью собственной страны? Всё, что мы делаем, всё, что делает каждый из нас, это в конечном счёте политика... Когда вирус порчи идёт от Кремля, Церковь бессильна, да здесь все уже бессильны...
  
   "Мне очень надо, чтобы моё письмо прочитали молодые девушки. Хочу им сказать, чтобы они подумали; я и другие ребята из моего окружения многого не понимали. Мне 18 лет... Зачем вы, взрослые, нас, детей своих, "под танк" бросили? Зачем смяли сексом, порнухой, наркотиками? Мы были ещё детьми, а нас "папаши" уже тащили в постель. "Мамаши" получали за нас деньги. Вы, вы виноваты в наших смертях! Вам хотелось "раскованности", "расслабленности", "свободы". Вы развели "голубых", вы поощряете порнуху. Проповедуете "свободные связи", афишируете режиссёров-гомиков. Вы лелеете всё это, удовлетворяете своё беснование... Вы понимаете, что происходит с нами, поколением, которое пришло после вас?! Мы ещё живы, и нас уже нет. Нас лишили детства и у нас отобрали будущее. Когда я встречаю на улице пожилых людей, смотрю на стариков и старух, меня охватывает непонятное чувство... В нём обида, злость, безысходность, страх, зависть, бессилие и невозможность что-либо исправить, изменить. Поздно. Мы не знали, что значит любовь, мы не знаем понятий "стыд", "нравственность", "позор". Всё это ушло из школы, из жизни. Но вы-то знали?! Вот вы и дожили до семидесяти лет, до восьмидесяти, больше, а мы не доживём! Мы умрём молодыми! За что? Почему?.. Мы уже хороним друг друга... Мы были маленькими, мы не знали, как рождаются дети, думали, что их находят в капусте или приносят аисты. Пусть бы продолжали находить в капусте, не знать бы нам ничего другого как можно дольше... И никто вас не будет судить за нас. Вы же никого из нас собственными руками не убивали. Вы растлевали нас, вы развращали нас вашими "картинками", вашими "произведениями", вы жеманничали в школах, "открывая" нам глаза, как "хорошо" "этим" заниматься не в подвалах, а "цивилизованно", в дорогих отелях, на богатых дачах, и преподносили фильмы, брошюры... Таких насильников ныне не судят, их поощряют: выбирают во власть...
   Как была бы я теперь благодарна тому, кто вырвал бы у меня из рук сигарету, кто отхлестал бы крапивой по заднему месту, когда меня можно было спасти, вытащить "из-под танка".
   Помогите тем, кто болеет за народ, остановить то, что происходит в стране повсюду. Помогите прекратить безумие. Примите законы и запретите порнорекламу, порнолитературу, порнофильмы, наркотики, водку. Мы погибаем, и вы тоже.
   Кто там, "на танке"? Пьяные, "голубые", "свободные" от стыдливости, ответственности?! Мы под ними... нас проехали. Всё!"... Доигралась интеллигенция со своими свободами до полного рабства!
  
   Всегда у России был комплекс перед Европой, всегда Россия отчаянно, до боли, хотела жить по-европейски, поэтому рыночную экономику все восприняли именно как вхождение в европейскую жизнь. Никто же не знал, что будет грабёж. Гайдар отпустил цены, то есть сразу, махом, обесценил все вклады граждан. Но опять-таки никто, почти никто, даже очень умные головы, не признавались себе в том, что это грабёж. Слово звучало магически - рынок! Счастливый, мол, лотерейный билет вытянула Российская Федерация. Теперь мы, Россия, будем как все, как весь цивилизованный мир... и никто из тех граждан, кто так надрывался, кто так орал на митингах "в защиту демократии" (самоуверенность - главное качество советской интеллигенции), никто не знал толком, что такое рынок на самом деле... Кричали, толком ничего не понимая, всем хотелось блеснуть друг перед другом... Вот и доорались. Дом кино дураков. Не даётся России жить по-европейски... Здесь, в нашей стране, другой склад ума, другие привычки, другая генерация...
  
   Почти все страны Центральной Европы потеряли, на самом деле, свою суверенность. Давняя идея американского бизнеса: появление глобального (мирового) правительства. ООН - его прообраз. Речь идёт прежде всего о правительстве широкого транснационального бизнеса и как бы единого - всё решает доллар - "мирового порядка".
   Это выгодно для крупного капитала: единая денежная система, полное (внутри каждой страны) разрушение национального единства, возможно - и национального самосознания. То есть весь мир как одно целое... Религия - это препятствие. Последний барьер. Главный барьер. Кроме того: искусственное сокращение населения планеты (через локальные войны), легализация наркотиков... Создание всемирного террористического аппарата, организация всеобщей поддержки ООН, Международному валютному фонду, трибуналу в Гааге - и т.д.
   Весь мир в единый кулак!..
  
   Если хочется зарыться в одеяло, не вставать, никуда не выходить, значит - пора за письменный стол, за работу...
  
   В 1992-м году беспризорников в России было больше, чем в конце войны, в 1945-м, - это что же в стране делается, а?
  
   Александр Сергеевич Пушкин писал об американцах, об их демократии, но ведь это о нас, о нынешних: "С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, всё бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавленное неумолимым эгоизмом и страстью к довольству..."
  
   Да: чудо Божие потому и чудо, что его нельзя объяснить, - но как же, всё-таки, внимателен Господь к каждому из нас, сколько у Него сил, терпения, ведь никто из людей не похож друг на друга!..
   Люди, старцы, как наше прикосновение к Богу... Псковские земли знамениты старцами. Особое служение, особая миссия, особый, родниковый русский язык...
  
   Нарастала тревога. Совершенно безотчётная, интуитивная; тревога, что вокруг тебя, вокруг всех твоих родных, близких, расположилось сейчас государство, где ему, государству, всё нужно, всё - нефть, газ, рыба, лес... всё, кроме его людей. На первом плане - сырьё. Люди - на втором, они тоже сырьё, но другого свойства, не такое важное, их же нельзя продавать на рынке! Или можно?..
  
   Были ночи, когда отца Иоанна одолевала бессонница. Тогда ("Чего ж время тратить?..") он вообще не ложился и принимал паломников круглые сутки...
   Молодая женщина просила благословения на аборт.
   - Знайте, что за каждого нерождённого по воле матери младенца, те, другие, которых она родит на "радость" себе, воздадут ей скорбями, своими и её болезнями, тугой душевной... После детоубийства нельзя ожидать благополучной жизни на земле. А уж о жизни в вечном и помыслить страшно, ведь это касается не только женщин, но и их мужчин, которые либо подталкивают женщин к страшному греху, либо согласны с ними... Одно слово - ад. Ад на земле, ад за гробом... Потому, что делая это страшное злодеяние, вы будете в ведении, сознательно убивая ангельскую младенческую душу...
   Церковь бессильна перед Россией Ельцина. Много, очень много людей в русском мире, только не все они - Его люди, вот так уж получилось. Да, любая болезнь напоминает преждевременную старость... неужели сейчас древняя европейская нация возвращается обратно к беспросветному кошмару николаевской России? Неужели сейчас, в конце ХХ века, Россия просто завершила некий круг своей эволюции, причём завершила его на той же самой точке, с которой он когда-то и начался?..
   В России много великих имён: учёные, поэты, писатели, полководцы, врачи, инженеры, композиторы... И почти нет великих политиков...
   "От темницы дух крепчает, но от света преображается..." Когда Бог хочет, Он отодвигает законы природы!..
  
   Как же хорошо, всё-таки, как же легко жить людям, если их не тревожат сексуальные проблемы! Особенно в старости, наверное, - вот чем (в том числе) хороша старость!..
   Единственное, что человек в состоянии делать восемь часов в день - это работать...
   Бабы - самая неуверенная в себе половина человечества...
   Падение мужества... Для мужчины проблемы с потенцией страшнее, чем смерть близких...
   Кто умеет - тот делает, кто ничего не умеет - учит... всех...
  
   Единственное, что изменилось в России, это у России отняли порядок...
  
   Человек идёт к какой-то большой цели, используя разные-разные игры. Но он приходит к этой великой цели и меняет жизнь людей так, как этого хотят сами люди - резко, сразу и навсегда. Через свои игры, то есть через то, что мы называем политикой, такой человек, лидер, добивается цели во имя своей страны, своей нации... Но когда у политика великой цели нет, когда он растворяется, полностью теряет себя в этих своих играх, то есть представляет собой некий симбиоз блестящего актёра и элитного игрока, тогда он уже ничего не решит, никем не станет, потому что он просто разменял себя на актёрство! Такой политик обречён на то, чтобы стать средней, случайной фигурой. Все мы конечны, и в какой-то момент у каждого человека возникает главный вопрос: "А зачем всё это?" Зачем все эти "Мерседесы", дома, тайные квартиры для встреч с красивой девушкой, эти блестящие выступления, эти посты, кабинеты... где здесь исторический результат?..
  
   Предательство Родины в одиночку - это предательство. Предательство Родины группой единомышленников - бизнес. Хорошо устроились!..
  
   Переворот без крови - это купить парламент... Страна уже развалилась (как её собрать теперь?), уже распалась на семьи. Никто, почти никто из граждан России не верит больше в государство, в Ельцина. Люди - все перестроились! - верят только в себя, в свои семьи, в свои дома, это и есть развал державы...
  
   Ничто не сокращает жизнь так, как ожидание первой рюмки...
  
   - Слушай, как они генералами стали?..
   - А так и стали. Перестройка...
   - Хорошее было времечко, золотое... Стартовали все... как ракеты на Байконуре... Бег в никуда...
   - Это бунт молодых против стариков. Что может быть глупее, да? Молокососы попёрли против стариков, за которыми - заводы и жизнь! Учить их вздумали!..
   - У Иосифа Виссарионовича был результат. Так вперёд ушли, хрен догонишь...
   А у нас есть результат? У них, у министров наших, хоть что-то есть? Похожее на результат? У них же ум спекулянтов!..
   - Ну... свобода... есть... Уже хорошо.
   - А что хорошего?.. На хрена мне свобода, если кругом бардак?.. Опасно выходить на улицу! Я с пистолетом хожу. Ребёнка у метро встречаю, докатились!..
   - ... Эти автомобили проходят по документам как подарок вице-президенту России от бизнесменов Швейцарии за его вклад в демократию. На самом же деле "Мерседесы" есть скрытая форма взятки...
   - А в магазинах нынче такие продукты, курить полезнее, чем есть эти сосиски...
  
   Якубовский сходил с ума: Торонто - это не город, это какой-то город-призрак: бесконечные виллы, бесконечные частные владения, вокруг либо лес, либо многокилометровые газоны-пустыри...
   Народ сонный, скучный, время здесь остановилось, просто остановилось... юг Канады, задворки Америки - вся страна в каком-то полусне!
   Как же хочется жизни, господи! Любви, страсти... хочется делать глупости, веселиться всласть, просто валять дурака! А ещё хочется денег. В Москве деньги сыпятся сейчас отовсюду, сами в руки летят... В Москве надо быть, в Москве! Это работа, между прочим, - быть там, где надо и когда надо. Именно так - работа!
   Вчера Якубовский посетил клуб. Ночной клуб в Торонто - это дискотека, которая очень хотела бы, конечно, уже официально называться публичным домом, но проституция в Канаде запрещена. Жмутся девчонки по стенкам. Кто-то танцует, кто-то тянет джин из банки, чуда ждут, идиотки; в Торонто, в дыре, откуда быть чудесам?..
   Мама Якубовского не сомневалась, что её любимый сын сходит с ума. Она внушала Дмитрию, что неподвижный образ жизни, обжорство, нервы и алкоголь убивают здоровье.
   - Ага, пробежки по утрам и грубая пища могут значительно продлить ваше жалкое существование...
   Якубовский приуныл. Какая музыка играла! Жить и ничего не делать - тогда жить-то зачем?
   Ему было чуть за тридцать - возраст, когда ты уже всё можешь, всё умеешь, но ещё можешь разрешить себе ни за что не отвечать...
   Странное поколение появилось в России - молодые, сильные, дикие, невероятно одарённые люди. Их главная особенность, главная черта - отсутствие совести. Нет "этой темы"! Всё есть: честолюбие, талант, есть ум (настоящий ум встречается в России ещё реже, чем настоящий талант), всё есть - совести нет!..
   Человек - сын Творца. Совесть - совместимое с Творцом видение бытия. То есть, у этого поколения нет, получается, самого главного, нет никаких (раз нет совести) внутренних связей с Ним...
   Хорошо, что рядом есть мама, - он её обожал! Если все его жёны, их было уже четверо, - это мечта Якубовского о лучшей жизни, то мама, его мама, - это сама жизнь...
   - Во, как в России язык поменялся... Веришь - ни хрена не понимаю!..
   - Над собой надо работать... Книги читать надо. Просвещаться. Повышать квалификацию...
   Президент тобой интересуется.
   - Хороший человек.
   - На редкость... хороший. Россия его доброту надолго запомнит...
   Утром Якубовский вылетел в Цюрих. Он всё ещё мало что понимал, но обмануть его было невозможно: он чувствовал - начинается в России новая большая игра, и в этой игре Кремлю очень нужен полковник Руцкой...
  
   Мечтают о бессмертии, а сами не знают, чем бы им заняться сегодня вечером, дураки...
  
   Егор Тимурович был нацелен на карьеру... Карьера, должность - как цель. Когда есть цель, значит, должно быть и упрямое движение к цели...
   Гайдар был теоретик (так он считал), учёный, а заниматься ему приходилось сейчас чёрте чем, прости господи: хлебом для "северов", квотами на мясо, биржей зерна... Только в 1992-м году Егор Тимурович осознал, наконец, что его роль в России - это роль завхоза, пусть главного в стране, но завхоза!
   Президент Ельцин поставил его, молодого журналиста, изучавшего - в тишине кабинета - глобальные экономические вопросы, заведовать всем хозяйством государства. А он, Гайдар, знал это хозяйство? Проблемы мировых валют и конкретная экономика, заводы, тем более советские заводы, - это всё разные вещи. Гайдар видел себя неким далай-ламой, большим гуру, к которому люди идут... должны идти... за советом, за напутствием, за духовной поддержкой в борьбе с идиотизмами советской промышленности...
   Ельцин тяготел к молодёжи, любил молодёжь... Роль отца молодых реформаторов, которые так нужны России, импонировала Ельцину чрезвычайно...
   Главный враг Егора Тимуровича - Лужков. Всё делает назло! В Москве, извольте видеть, другая приватизация. Какие-то свои там схемы, акции... И в итоге создаётся впечатление, что главная проблема Москвы - это Россия вокруг!..
   Он ведь непредсказуемый, этот Борис Николаевич! Ни в ком и ни в чём не уверен, поэтому слушает всех. Кто хорошо, ярко, убедительно говорит, тот и прав... получается...
   На самом деле Егор Тимурович предчувствовал свою отставку, ибо реформы по принципу "шаг вперёд, два шага назад" - это уже не реформы... Ничто не разрушает человека так, как его собственные мысли...
   Самое главное - необходимо срочно отменить прописку. По всей стране, включая Москву. Пусть люди живут, где хотят, если к рынку идём! Свобода должна быть везде и во всём, от Москвы до самых до окраин - вот суть демократических реформ!..
   - Если государство уходит, значит приходят барыги!.. Барыги быстренько сговорятся между собой... Если в нашем государстве самого государства уже нет, то вперёд, на первый план тут же выходим мы, русская мафия. И если не наши парни, этот хлебушек граждане крестьяне, никто у вас не купит. А у нас своя цена! Мы, мафия, боимся (да и то относительно) только государства. Милицию. Других игроков, то есть покупателей, мы на рынок ни за что не пустим, перестреляем, но не пустим... В лучшем случае - наравне с себестоимостью, но ведь не задаром же! Благодарите. Умейте радоваться, русские! Ищите кайф в пустяках...
   И как быть крестьянам? Кому им пожаловаться, нашим пахарям, если их даже милиция защитить не может? Мы же убрали ОБХСС. На рынке, как вы, Егор Тимурович, говорите, не может быть спекуляции...
   - 1991 год... Возникло ощущение огромной опасности, надвигающейся на Россию. Огромной-огромной реальной опасности... Вспомните атмосферу сентября 91-го: развалившееся государство, которое когда-то являлось нашей Родиной, нарастающий хаос, анархия, безвластие, армия, продававшая оружие кому угодно, прежде всего - за кордон, наш родной КГБ. Утративший контроль даже за собственными складами, неработающая таможня - ни союзная, ни российская... Зерно, которое не сдаётся государству и гниёт повсюду... Центр ... уже ни за что не отвечает, хотя как-то ещё существует, Россия пока всё ещё ни за что не отвечает!.. В стране один сплошной бардак...
   - Ну а теперь конкретно, Егор Тимурович. Вы хотели перестроить страну... Перестроили?
   - Нет, конечно.
   - Почему?
   - Вообще-то... я не знаю... что у нас получилось... Хаос, конечно...
   - Здесь нужны знания и опыт. А ещё ответственность нужна... Да они маму родную оставят без работы, если им это выгодно... У них свои представления о выгоде, о здравом смысле, они ж у нас все сейчас победители!
   Раньше я любил лето, потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь я люблю деньги. Вот их философия, другой нет, такие это люди... Они - победители. Прежде они чудненько продавали цветы на рынке, а теперь владельцы заводов... для них - это всего лишь выгодная сделка. И он обязательно прикончит завод... потому что он ничего не умеет... Разрубит завод на куски. Так, по кускам, его легче продать. Он же явился не о Родине думать, не о её интересах, а быстрый бизнес делать...
   - Я в курсе... Но эффективный менеджер быстро разберётся... в танках, в тракторах... Трудно, что ли?..
   - Вы доруководились! Доруководились до того, что у него денег больше, чем в государственной казне? А где же они, русские деньги? Куда делись? Мы что же, нефть больше не добываем? Все свои скважины забросили? Газ больше не продаём? Свернули производство? Золото? Платину? И они, наши нефть, газ, золото, рыба, лес, металлы, уран... не котируются сейчас на мировых рынках? У Косыгина - котировались, у Рыжкова - котировались, а у Егора Тимуровича не котируются?..
   То есть смысл реформы заменить государство в лице... на любого частника с его ваучерами, выменянными у народа на водку? И надо набраться терпения, надо подождать, пока он разберётся в российском машиностроении?!..
   Так это, Егор Тимурович, всего лишь "передел собственности"! Отнять заводы у государства... за ваучеры... в пользу тех, кто подвернулся по случаю...
   - Просто всегда кто-то мешает. И будет мешать. Смысл реформы ясен: даёшь свободу... Ну а свобода выкидывает на поверхность... разных людей, это я не отрицаю...
   - А вы лейтенанта поставите во главе армии?..
   - Мы всё время напоминали власти: ситуация трудная, решение есть. За него придётся немало заплатить. Имя решения - рынок. Платить придётся тем-то и тем-то. Но в результате можно получить...
   - Получить что?.. Чем уже заплатил российский народ за ваши реформы - известно: миллионы смертей от голода, от болезней, которые невозможно вылечить, потому что на лекарства нет денег! Сотни тысяч неродившихся детей, ибо денег нет, работы нет, бесплатного жилья нет, социальных гарантий нет! Чем пришлось заплатить - мы не забыли. Мы, народ! А что же мы получили-то в итоге? Свободу?
   - Свободу! Отсутствие цензуры. Свободные поездки. Конвертируемый рубль. Мы получили открытую страну! У нас теперь всё, как на Западе. Мы теперь западная страна!..
  
   - Рыночная экономика сегодня - на краю гибели. Как модель жизни общества. Как образ бизнеса...
   - Рынок есть рынок. На рынке сплошное жульё. Базар, одним словом. Кто кого перекричит, тот и останется с выгодой! На каждом базаре существует своя микромафия. Базар - это всегда живые деньги, иначе он существовать не сможет... Деньги делают деньги...
   - А зачем человеку такой рынок?
   - Такой - не нужен...
  
   Он уважал старость. Старики всегда казались ему самыми надёжными людьми на свете.
  
   Подошла стюардесса, улыбнулась не улыбаясь...
  
   - Вот вы в диссиденты двинули. А на хрен? Не из-за квартиры же?
   - Что вы, я выгоду не искал. Я спасал страну.
   - Спасли?
   - Нет, погубил.
   - А Сахаров? Тоже диссидент... Так умный вроде и тоже чего-то не понимал?
   - Сахаров понимал только в физике...
  
   - Только как гражданин России... я, Борис Николаевич... категорически не согласен с тем, что делают сейчас Анатолий Чубайс и его ближайшие сподвижники. Они во всём советуются сегодня с американцами. Это стало уже какой-то странной закономерностью. У них весь шестой этаж в Госкомимуществе занимают американцы. Советники... так называемые... тридцать два человека!.. Мне сказали, всего по приглашению нашего Госкомимущества в Россию явилось сейчас почти двести иностранных консультантов. Целый десант, можно сказать, высадился. Огромная колонна иностранцев, преимущественно - американские товарищи. Именно они составляют сегодня списки, какие наши заводы надо отдать в частные руки. В чьи? Не в их ли... американские руки? Через подставные фирмы? Они свободно пользуются секретнейшей базой данных, то есть американцы (это вообще не укладывается в голове) имеют возможность первыми получать информацию, где, когда и на каких условиях мы проводим аукционы по продаже госимущества, хотя этот вопрос составляет в том числе и коммерческую тайну... Поселились в Москве, в наших лучших гостиницах, постоянно встречаются с Гайдаром, Чубайсом... Американцы имеют неограниченный доступ к любой информации. Включая стратегические объекты... К оборонке, к заводам, к трубопроводам... нефтяным и газовым, к ядерным хранилищам, атомным бомбам и межконтинентальным ракетам. Всё это у американских консультантов мощно организовано... Я не знаю, почему мы ведём себя сейчас как самые большие идиоты в мире. Я требую: больше бдительности... Американцы свой шанс не упустят... Зарубежной собственностью стали... Компания ... скупила акции девятнадцати ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса... Началась приватизации алюминиевых заводов... Постоянно наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала в оборонную промышленность для обеспечения принятой в США стратегии "гарантированного технологического отставания" России. В этой связи погибают сейчас одна за другой наши научные школы...
   - Не надо преувеличивать... Есть желание... войти побыстрее в мир. В мировую кооперацию... Что плохого, если Россия когда-нибудь в НАТО вступит?..
   - Так он в НАТО... значит собрался?.. Если - НАТО, всё более-менее становится понятно... Значит, речь, по сути, идёт о гибели всей обороны страны. Получается, Чубайс всего лишь растягивает эту гибель во времени... Гибель социалистической экономики ради вступления России в НАТО. Как гибель Варшавского Договора есть предтеча распада СССР... Модель приватизации по Чубайсу, когда из воздуха... являются вдруг новые собственники... ментальность барыги - это ментальность барыги. Фактор денег обозначен здесь катастрофическим образом. Как у нас тут сказал один недавно: "Никто никому в этом мире не друг, потому что мы все в той или иной степени конкуренты!"...
   Никогда, Борис Николаевич, из спекулянта, из вчерашнего фарцовщика, не родится новый директор..., создавший великий завод, который по своему потенциалу, по своей мощи... один из лучших в Европе! Пошли катастрофические процессы, и они быстро дадут о себе знать! Как итог такой политики, я предвижу нарастающую усталость всех народнохозяйственных механизмов. Новые техногенные катастрофы. Взрывы шахт, цехов - это полное разрушение предприятий, ибо никто из этих акул, из этих барыг... никто из них не вложится, как надо, в эти предприятия... мы получили обвальное падение производства...
   Отмечен повышенный интерес иностранных... они называют себя инвесторами... компаний к таким отраслям нашей промышленности, как электроника, авиация и атомная энергетика, выпускающих конкурентоспособную с американцами, немцами и французами гражданскую продукцию. Мы уже потеряли государственное влияние в цветной металлургии... Зарубежной собственностью стали...
  
   В Москве в разгар приватизации сразу оказался весь воровской Кавказ. Чуть позже заявили о себе и другие "регионы": тамбовская, курганская, подольская группировки, дальневосточный "общак", знаменитые рязанские "СЛОНы"...
   В 1992 году было зафиксировано более семи с половиной тысяч преступлений, связанных с приватизацией. Погибших боевиков, "смотрящих" не перечесть, их тысячи. Войны идут прежде всего за предприятия "с именем"... Приватизация "по-дурному" набирает обороты... Вчерашние "долбёжники" и "фарцовщики", ставшие в одночасье нефтяниками, металлургами, специалистами по добыче газа, наперегонки бросились к геологическим картам страны...
  
   Уничтожить - под видом демократии - великую страну...
  
   Интересно: какое место рынок, рыночные отношения, занимают в структуре американской экономики? 36%. А в России - уже 62%! Гайдар и Чубайс хотят, чтобы Россия была бы самой рыночной страной в мире? Зачем?.. Когда в стране столько рынка - это уже не страна, рынок должен иметь свои пределы...
  
   Рационально ли это - разлететься на двенадцать полуслабых стран, когда все вокруг объединяются?..
  
   - Ваучер не несёт в себе тех функций, ради которых вы сочинили его вместе с господином Саксом по варианту Боливии... Фантик от конфетки, ваши ваучеры! Сейчас, Толя, твои инвестиционные фонды в обе руки наберут эти ваучеры, тут же обменяют их на живые заводы - и сразу исчезнут с лица земли. Обманув всех: и акционеров, и государство, потому как заводы тут же окажутся где-нибудь в оффшорах, и хрен их потом вернёшь обратно...
  
   - Те ребята, Анатоль-Борисович, которые на твои ваучеры миллиардерами станут, они, ещё увидишь, сразу начнут беситься с жиру. А как же им не беситься, если счастье сейчас само с неба валится, как метеорит? А они, эти энергичные люди, к такому счастью - совершенно не готовы...
  
   Якубовский ненавидел Цюрих: тоже деревня, только красивая, старая; все деревни - разные, эта деревня, Цюрих, приличнее, чем Торонто, но - деревня! Жизнь начинается здесь (если она вообще существует), только где-то там, за стенами особняков. Скука вокруг смертная! Такая скука, что даже городская ратуша ужасно раздражает, хочется вмазать по ней кулаком! Если на Банхоф-штрассе кто-нибудь по пьяни (или от скуки, опять же) разобьёт витрину магазина... - о, Швейцария (вся страна) тут же встрепенётся, первые полосы центральных газет, пресс-конференция прокурора кантона, жизнь!
   Якубовский ненавидел покой... Ему ужасно хотелось в Москву. Ужасно хотелось победить...
   - Узнал? Андрей Михайлович Макаров. Лично, невзирая на крайнюю занятость!.. Андрей Михайлович у нас лицо в высшей степени государственное: с недавних пор возглавляет межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией при администрации Его Величества, он же - Борис Второй. Первым был Годунов, как известно, но он быстро сошёл с ума. А Борис Николаевич - молодец, всё ещё держится! Андрей Михайлович всегда находится там, где власть, ибо имеет большую слабость к её ослепительным аксессуарам...
   - Болтун - находка для шпионов...
   - Пройдут годы, всё в России изменится, но Андрей Михайлович всегда будет там, где власть! Он тот человек, у которого всегда большое будущее...
   А вот это тоже хороший человек: Алексей Николаевич Илюшенко, глава делегации, начальник одного из ключевых управлений в той же... священной для нас организации...
   - Какое солнце в Цюрихе - сказка! Тепло, как на Лазурном берегу, хотя кругом - горы, снег... Как погодка... у вас там? В Канаде?..
   - Полное дерьмо. Света божьего не видим. Одни тучи...
   - А как вам... Швейцария?
   - Вообще не страна. Часы с кукушкой.
   - Я здесь первый раз. Вот бы ещё Женеву посмотреть...
   - Москва лучше. Даже Тула у нас лучше... Работы много?
   - Невпроворот.
   - Коррупция?
   - Процветает... Лучший пример единства и борьбы противоположностей - любой прокурор-взяточник...
   - Остроумно...
   За отель платил Якубовский. Все жили под чужими именами. Илюшенко прописался под фамилией Шаляпин, Макаров - под фамилией Штоколов, так придумал Караулов. Поездку не оформляли. Визит неофициальный, поэтому Якубовский принимает на себя все расходы, условие Бурбулиса... Гостиница пять звёзд - и "люкс", по принципу "всё включено"...
   Якубовский не знал, кого привезёт Караулов: в конспирацию сейчас играли абсолютно все...
   - Есть такая профессия - защищать Родину, верно? А есть такое дело, чтобы Родина... меня защищала? Не сапожищем под зад - вали, мол, братец, в Канаду, как со мной поступили. А чтоб действительно защищала!
  
   - Я говорю по-русски. В каждом отеле Цюриха есть теперь русский консьерж. Времена изменились. Очень много гостей из достославной России. Они совершенно не знают языков, а скандалить - любят. Когда они скандалят - их трудно понять... Новое матерное слово, как мне сообщили... Но он оторался - и всем хорошо заплатил... Когда советские люди орут, они чувствуют себя хозяевами мира. Господа из России, когда пьют за Россию, их на другом конце города слышно. И тосты у них только за Россию. Все хотят её согреть и спасти...
   Мой прадед был русский. Я родился в Берне, мы эмигранты. Я никогда не был в России... там слишком много неприятных людей. Каждый из них чем-то напуган, они приезжают сюда, расслабляются и вообще перестают быть людьми... Я вообще полагаю, что нельзя жить в городе, где больше двухсот тысяч жителей. Люди невольно мешают друг другу. И нельзя жить в стране, где у людей совсем не осталось совести. В такой стране - все потенциальные смертники... раз совести нет. Я так жить не смогу, точно это знаю. Я там буду всем чужой...
  
   - Провокация? Враг не дремлет? Цюрих - город ЦРУ, это знают все!..
  
   К "Саввою" подкатил "бентли". Из него медленно, с достоинством вышла девушка; она не ходила, она двигалась... и - прошла в отель.
   - Тёлка...
   - Тёлки, тачки, бабки, хорошо в деревне летом!.. "Уж лучше я буду рыдать в "роллс-ройсе", чем радоваться жизни верхом на велосипеде..."
   - Вот такую содержать... сколько...?
   - Она такая фешенебельная, что тебе будет нерентабельно... Отдать придётся всё, ибо у бабы одно оружие - молодость и та замечательная чёрная дыра, которую в Болшево, в районе колхозного рынка, называли "бабьей совестью". За те десять лет, пока это оружие есть, она вытащит из тебя до хрена и больше. Да и дура будет, если не вытащит! Потом, со временем, у неё кто-нибудь помоложе нарисуется. С деньгами это не так уж трудно организовать. Либо она милостиво оставляет тебя, но, извини, уже на вторых ролях, потому что вперёд, на авансцену, теперь выходит она... Либо выкинет тебя... Им нельзя быть богатыми! У них тут же башка слетает с плеч. Вместе с шеей!.. Хочешь от них хоть что-то получить - так давай им всё. Тогда расслабятся. В смысле - поверят! Не бывает иначе. Потому как сами они ничего не могут... кроме интриг...
   Этой... вечно голодной шпане... как доверяться?
   - Как мне. Их дядя Гена Бурбулис контролирует.
   - Не преувеличиваешь? Ты ведь, как и я, без этого жить не можешь, без преувеличений!.. Как друг я бесценен. А как враг - неоценим!..
   - Только они могут вернуть тебя в родную Москву. Или не вернуть. Навсегда...
   Якубовский понимал, что Москва ждёт от него каких-то откровений...
   - Нас интересуют: размеры взяток, формы расчёта, услуги... характер отношений... счета из магазинов... телефонные разговоры...
   - Окстись, отец! Знаешь, что в жизни главное? Чтобы дороги, которые мы выбираем, не сразу упирались в пороги, которые мы обиваем!.. Ты на хрена из Москвы-то пёрся? Чтоб явку с повинной мне оформить?..
   Караулов смотрел на Якубовского: оторвался от России! Эти люди не умеют себя вести по-другому... Они как все. А все теперь такие. Более того: у них такая служба, что каждый день сейчас как последний, ибо Борис Николаевич очень любит снимать с работы, а это значит, что шампанское им на халяву уже никто не подаст... Что за страсть у Ельцина - держать рядом с собой людей, которые недостаточно люди?..
   Они проговорили почти четыре часа. Обо всём, точнее - обо всех... Получился действительно "необыкновенный концерт". Люди - как куклы в руках друг друга...
  
   Россия смотрела на Президента и ждала чуда. Президент смотрел на Россию и тоже ждал от неё чуда. Смотрели они друг на друга - и ждали. Каждый день, из месяца в месяц...
   За последние полгода российская разведка потеряла очень многих ценнейших агентов... Удар за ударом, провал за провалом...Потери русской разведки - колоссальные... Информация уходит на Запад-Восток из Кремля, из кабинета Президента Российской Федерации...
   Никогда у нас не было такого позора. В 1992-м году на Запад ушли (многие сдавались там, за кордоном, на месте) десятки людей. Разумеется, они бежали не с пустыми руками, каждый из них - носитель секретной информации, причём многие становились предателями именно из-за страха предательства - самой Москвы... Разведка была теперь вроде как не нужна...
  
   А спортсмены? В 1992-м году Россия с блеском выступила на Олимпиаде, а на следующий год из олимпийской сборной Союза Независимых Государств четырнадцать человек остались за границей...
  
   В СССР главное правило власти - "пей, но знай меру" - было священным...
   Иное дело - запои. Вот когда партия была непримирима! Запои - это уже самоустранение от работы, то есть уголовно наказуемое преступление; сегодня ты алкоголик, завтра, как следствие, - инвалид, то есть - предатель интересов страны!..
   Ельцин, Ельцин... мы лепим своих кумиров из снега и удивляемся, когда они тают на глазах... Лужков быстро ("в одно касание", как он говорил) разобрался, кто такие Гайдар и Чубайс. Люди живут словами, принцип простой: не можешь убедить - сбей всех с толку. Сбили! Ещё как!..
   Ельцин боялся Лужкова и - нуждался в нём, как Сталин в Жукове, в его силе, в его голосе и в его уме. Ельцин быстро догадался, что Кремль - это тщательно спрятанный от посторонних глаз сумасшедший дом, где люди, его сотрудники, больше всего на свете боятся: а) собственной страны, б) Президента, в) друг друга!..
   Осторожнее, Борис Николаевич... Мэр Москвы - глубокий человек. Какие там, на этой глубине, припрятаны гранаты и снаряды? Кто скажет? Что находится на дне этой впадины? У Лужкова - молодая жена...
   Что будет, если дочери Бориса Николаевича вдруг войдут во вкус теневой политики?
   Когда Ельцин был трезв, он всегда (и во всём) стоял как скала. Прямое попадание метеорита не сдвинет его с места: сказал - и баста! Но когда Ельцин пил, он ломался мгновенно. В такие минуты он становился похож на Пизанскую башню - самое неуверенное (в себе) строение на земле. Может, он и пил от того, что уставал от собственной силы?..
  
   - Он думает, я уже не управляю Россией? Что Россией управляют губернаторы?.. Будем лечить! Хотя силой нельзя... И отступать нельзя. Мне надо, чтоб и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия...
   У него волна демократической эйфории, понёсся вспять...
   Умный и достойный руководитель. Правда - самовлюблённый; чем дальше от Москвы, тем всё больше и больше у местных начальников самолюбия!
   "Берите суверенитета сколько хотите..." - заявил Ельцин в Казани. Ельцина услышали все. Как не услышать? Вот и берут.
   - Раскачивать государственную власть, особенно тем структурам или тем людям, которые должны её укреплять, - это, конечно, опасно для любой страны...
  
   - Зимой 1921-го года Владимир Ильич закладывает земли Крыма Рокфеллеру. Берёт в США под залог Крыма кредит... Спасает таким образом страну от голода... Кредит взят у Рокфеллера, в его банке, на четверть века. Проценты - дикие. Но первая (и полная) выплата - только 1946-й год. А не будет у вас, в СССР, живых долларов - отдавайте Крым! На это и расчёт. Трумэн предлагает разместить в Крыму новое государство - Израиль. Точнее - возродить древний Израиль в Крыму, потому что если строить его в Палестине, арабы восстанут, это ясно! Ситуация совершенно непростая. Под Крым Рокфеллер тогда же выпустил акции. Своими деньгами он, разумеется, никогда не рисковал, широко привлекал частные капиталы... Семья Рузвельта... Элеонора Рузвельт, супруга Президента, купила у него большой пакет акций... вот на этом вот фундаменте с Крымом позже и начнутся всем известные проблемы...
   Конференция союзников почему в Ялте была? Почему не в Москве?.. Рузвельт настаивал на Ялте. Ему очень интересно: что же это за Крым такой, "орден на теле планеты Земля", как говорил Рокфеллер! Триста тысяч долларов они с женой отдали за Крым, за акции, чтобы еврейское население в течение самого короткого времени сумело бы выйти здесь на уровень комфортности. То есть это обещание - отдать деньги, но лучше Крым - надо было Сталину активно выполнять!..
   1946 год. Сталин платить не хочет. И Крым не отдаёт, жалко, там же Ливадия и не только Ливадия, хотя американцы, последний аргумент, предлагают посадить главным в Израиле Лазаря Моисеевича Кагановича...
   - Какой из Лазяря еврей и президент...
   Дальше - Хиросима, Нагасаки. В ход идут атомные бомбы. Не успокоилась ситуация. Сталин демонстрирует силу, ведь это он по сути начал холодную войну, не отдал Крым, то есть - сломал все договорённости...
   В другой бы год из-за Крыма началась бы и война горячая... И опять бы бомбы посыпались - третья мировая. Сталин воевать не хочет, Советский Союз устал, тем более - устала армия. Но на Дальнем Востоке (правда, чуть позже) американцы средь бела дня вдруг наносят бомбовый удар по нашим аэродромам на Сухой Речке. Девять советских истребителей - в клочья... Вечером того же дня - удар по нашей базе ВМФ. Сталин отвечает на вызов. Но не войной. Сталин принимает решение о высылке евреев. Операция "Белая куропатка". Сто тридцать семь тысяч евреев - в концентрационные лагеря, на Новую Землю. Сталин отдаёт себе отчёт, как и чем такая вот его акция, жуткая акция, отзовётся в Соединённых Штатах... Осенью 1948-го года, по-моему, у "Метрополя" организован митинг в поддержку Израиля. Десять тысяч человек. Огромная толпа непредсказуемого действия; там, где есть националистический оттенок, всегда начинается чёрте что. В "Метрополе" живёт Голда Мейер, бывшая минская гражданка. Стала послом Израиля в Москве. Так митинг устроили у её окон. Потом вдруг появляется "Катехизис еврея в СССР"... Миллион экземпляров, раздавали бесплатно. Сталин мгновенно реагирует на любые ситуации не только в общественном, но и в политическом плане. Он выносит этот вопрос - ситуацию с евреями - на Политбюро, где, среди прочего, приводит такой интересный пример.
   Он, Сталин, холостяк, вдовец. В воскресные дни он любил обедать у Молотова. За столом супруга Молотова, Полина, постоянно заводила со Сталиным разговоры о евреях, об Израиле, ставила перед ним разные проблемы. А потом, как выяснилось, бежала в "Метрополь" к госпоже Мейер, своей ближайшей подруге. Такой вот был источник информации. Всё, значит, ей подробно передавала. Здесь же на Политбюро, Молотов заявил, что он немедленно разводится с женой...
   Берия доложил на Политбюро о письме Лидии Тимашук и "заговоре врачей"... И тут же - Белая куропатка": огромные баржи тащат на Новую Землю десятки тысяч тонн колючей проволоки и брёвна. Со Шпицбергена везут уголь. Всё, что происходит в тот день, предопределяет необходимость реализации страшнейшего замысла: депортация еврейского населения. И прежде всего из Москвы...
  
   - Они, наши новые министры, просто ничего не понимают в потенциале московских предприятий... Анатолий Борисович ценит простого дежурного в четыреста с лишним раза выше, чем дважды лауреата Иванова. Ценит только потому, что дежурный работает в гостинице, а Иванов - на оборонном предприятии... Гостиница - доход и престиж, а заводы, включая флагманы, - полный отстой! Так куда же мы так уйдём?.. Ведь уже началась работа по воспитанию общественного мнения в соответствующем духе!.. Каждое утро я получаю информацию о контрпродуктивных шагах правительства по отношению к городу...
   Теперь мы будем свидетелями конца этого завода... Вот только людям куда идти? Специалистам? Значит, будут стоять на улицах. Теперь вопрос: они что, эти люди? Они будут стоять за Ельцина, что ли? Когда им есть нечего! Ещё один социальный стресс...
   Егор Тимурович и Анатолий Борисович дружно предлагают следующее рассуждение: соцлагерь - рухнул, Варшавский договор - рухнул, деревня - рухнула, армия - вот-вот рухнет, значит, дизель есть вчерашний день. А это совсем не так... Сегодня завод потихоньку идёт под снос, тает на глазах...
   Под нож... Нет у них других навыков. Если им что непонятно - сразу под нож. У них понимания нет!..
   - Они что, уже режут, где я строил?
   - Режут. Почти вырезали...
   - Забирайте завод, Юрий Михайлович... Вертайте взад Потанину деньги и пусть отдыхает... Вы в Москве забирайте всё в свои твёрдые руки. Имейте в виду, я полностью вам доверяю... Хватит нам уже нищих...
   Американцы нас прессингуют... Вот что устроил ... Горбачёв! Нобелевский негодяй! И - спокойно бродит по Москве, пиццу и сосиски рекламирует!..
   На волне демократической эйфории было впечатление, что мы довольно быстро пройдём отрицательный период и - уйдём в период, который даст уже хорошие результаты. Чубайс не так рассчитал...
   Чубайс - это производная. Он же машина, Чубайс! А бензин в такие агрегаты льют за морем-океаном! Где же ещё?.. Там заправочная станция. Конечно, они свой шанс не упустят...
   - Борис Николаевич, опоздаем! Докладываю: американцы уже забрали контрольные пакеты акций...
   Сегодня мы закладываем базу для американского триумфа на сто лет вперёд...
   - А мозги чтоб не уехали... будем кооперировать производство... завод я знаю хорошо. Там директор - ...
   - Он покончил с собой, Борис Николаевич. Осенью.
   - Зачем?
   - Позора не выдержал. Завод стоит, люди бегут. Исход - как в 17-м. и все - в Штаты...
  
   - Доброе утро, уважаемые народные депутаты...
   Иногда Руслану Имрановичу Хасбулатову казалось, что съезд - это какое-то управляемое сновидение. Русский ад, представленный здесь, в этом зале, лежал перед ним, как на ладони. Если женщины созданы для стихов, большинство женщин - для анекдотов, то почему всё-таки депутаты существуют исключительно для анекдотов?.. Ведь депутаты - это лучшие люди России, самые умные, самые совестливые, они выбраны всем миром, разве не так?..
   Конец 1992 года - время, когда в голосах российских избранников ещё не так часто всё-таки слышали звон денег...
   "Бог есть, но я в него не верю..."
   "Вы заключаете брак: смотрите, чтобы брак не стал для вас заключением..."
   Мир состоит не из чёрного и белого, а из чёрного и серого - здесь, в Кремле, это так понятно!
   Вот как это? Как это может быть? Кремлёвский дворец, одиннадцатый час, съезд уже начал работу, а депутаты по-прежнему о чём-то галдят, смеются и посылают друг другу воздушные поцелуи. Кто-то (многие) читают газеты, развернув их, как флаги. А это что такое? В четвёртом ряду двое граждан играют в домино, положив между кресел чёрный "дипломат"... Выпроводить их из зала, что ли? Выгнать с позором?
   - Идёт прямая трансляция... по радио, ... по телевидению...
   Руслан Имранович был убеждён, что Россия отличается от Европы прежде всего тем, что отношение россиян к своему здоровью есть новая форма варварства...
   Там, где власть, там всегда подлость! Руслан Имранович приводил в пример "бессмертного" Петра Первого: "Законы и указы надлежит писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много"!..
   Никто не сомневался, что седьмой съезд освободит Гайдара от руководства правительством. В самом деле, сколько же можно издеваться над страной?..
   Лучшие люди России, депутаты... а на лицах никакого просвета...
   Быть великим - значит дать людям направление...
   Депутаты, депутаты... обмен мнениями! Обмен невежеством, вот что это такое! Каждому делу - своё время, а здесь, в этом зале, больше звона, чем смысла, нет у этих людей стыда хотя бы перед теми, кто там, в регионах, за них голосовал...
   С первых же дней своего существования демократическая власть в России была организована таким образом, что здесь, в этих властных коридорах, никто никому не доверял, слежка была повсеместной...
   Руслан Имранович знал, что рано или поздно Борис Ельцин пойдёт против него и Верховного Совета, ибо Хасбулатов и Верховный Совет это - для Ельцина - ярко выраженное инакомыслие. Исторический факт, между прочим: Ельцин, человек, который в принципе ничего не мог основать, заложить (как Пётр Первый - Санкт-Петербург, например), основал, в конце концов, целую страну - Россию Бориса Ельцина. Страну, где на первый план вышли негодяи. Именно негодяями Россия Бориса Ельцина отличается от той, прежней России...
   Всякий раз, когда Ельцин делал какие-то глупости, он делал их из самых благородных побуждений...
  
   Почему страхи ночью накатывают сильнее, чем днём?..
  
   Однажды кто-то из депутатов оговорился: "Руслан Абрамович..." Хасбулатов встрепенулся: "Меня можно убить, но не назвать "Абрамычем"!.." В зале - гомерический хохот...
  
   Ключевые цифры из подготовленного съезду доклада.
   1) Спад производства. В стране произошла экономическая катастрофа невиданного масштаба. Суммарное сокращение выпуска товаров народного потребления вот-вот превысит по стране 50%! За всю историю человечества не было - пока - ничего подобного. 50% соей собственной экономики - и сразу, одним ударом, под нож! Всего за полтора года! Иными словами, России уже нанесён удар, от которого она никогда не оправится. Никогда? Расчёты показывают: никогда.
   2) 40% населения страны железной цепью прибиты к оборонной промышленности. Такова реальность России, бывшего Советского Союза. Хотите вылечить экономику, ребята? Спасибо. Но здесь скальпель нужен... Здесь, господа министры, нужен опытнейший хирург, врач от бога, иначе больной просто умрёт... А господа министры взяли кувалды. Да и кто учил их деликатности? Где? В каких кружках? Кто, кстати, там, в пансионате "Змеиная горка" под Ленинградом (слова-то какие: "Змеиная горка") платил, начиная с 1986-го года, за эти частные семинары, где они встретились и быстро подружились: Авен, Гайдар, Чубайс? Чьи деньги? Кто повёз их в июле 1990-го в Шопрон, в Венгрию, где они, эта же компания, слушали лекции Нордхауза и Дорнбуша, самых ярких людей в "чикагской" школе? Современная молодёжь так хорошо всему обучена, что умеет работать только кувалдами... Слушайте, реформаторы: кто сказал вам, что при рыночной экономике обязательно должна загнуться половина страны?
   Сегодня все говорят о демократии. Все хотят демократии. Интересно, где-нибудь на заводах есть демократия? В театрах? В вузах? Тем более в армии? В специальных службах?
   "О секретах успеха вернее всего рассуждают неудачники..."
   3) По самой важной социальной статье, строительство жилья, Россия в течение всех последних месяцев скатилась на уровень 1951 года. Только Москва сохраняет сейчас строительный комплекс. В других крупных городах, в Питере, прежде всего, его уже нет. И только благодаря Москве эти цифры хоть как-то держатся. Если бы не Лужков, стройка в России упала бы на уровень 1945-го года.
   4) Социология: почти 50% граждан считают себя обездоленными, 30% - отождествляют себя с людьми, сильно ущемлёнными в правах, а 10% - живут как бомжи. Реальная стоимость рубля занижена (в пользу доллара) в 10-15 раз.
   Россия - птица-тройка, а? Огромный лопух... вот что такое Россия сегодня... огромный лопух!... среди пятиэтажек...
   Зачем (точнее - для кого?) Егор Тимурович так обесценил рубль... это, разумеется, особая тема...
   Учёные и инженеры творят просто чудеса... Но их НИИ уничтожают... Рубят канаты направо и налево - слабые никогда ни с кем не советуются, никому не верят, слабые верят только себе... Сто сорок научных институтов, чьи идеи, патенты, разработки могут принести государству огромные деньги, убиты одним ударом... Значит, что будет? Правильно, они уедут за рубеж! А что им остаётся?..
   Ельцин лежит под Америкой, как ...
   Да, если Гайдара-Чубайса не остановить, в России будет безработица, сопоставимая с безработицей в Германии в начале тридцатых, перед Гитлером...
   Иными словами, Гайдар предлагает (по факту) конфискационный вариант экономической политики. Инфляция в государстве вот-вот достигнет - по году 2600%. Но это официальный прогноз, на самом деле инфляция поднимется до 2800-3100%. Оптовые цены только за последние семь-восемь месяцев выросли в России в 32 раза, потребительские - почти в 17 раз...
  
   Голод... изо дня в день, из года в год... голод, голод, такой человек быстро стареет...
  
   Гайдар насмерть испуган сейчас собственными реформами. Делает вид, что всё идёт хорошо, по плану, и что этот план - приватизация - составлен в Москве, а не в Нью-Йорке. Он только сейчас, кажется, понял (год прошёл!), что от того "шока", от реформ, которыми правительство вмазали по России, народ, весь народ, уже не оправится. Если Гайдара послушать, он хочет сделать счастливыми всё человечество, его кредо - правдивость и честность, вот только сам он как-то неуклюже смотрится сейчас в роли героя. Его место не на баррикадах, а в кресле-качалке; люди устали от всей этой говорильни, все ждут, когда же, наконец, начнут снижаться цены, ведь Гайдар обещал, что правительство добьётся снижения цен к лету, даже, может быть, чуть раньше, весной, а цены (сейчас декабрь), всё растут и растут...
   - Наш съезд, уважаемые депутаты, собрался в условиях быстрой смены общественного сознания. Мы не можем не видеть настроения крайней тревоги среди населения страны, нарастания элементов безразличия и безысходности...
   Съезд обязан дать чёткие и ясные ответы на следующие вопросы.
   Первое. Почему депутатам не удалось исполнить обещание, данное нашему народу: стабилизация в экономике, успешная борьба с инфляцией, с преднамеренным банкротством национальной валюты?
   Второе. Способна ли государственная власть предложить России реальную программу выхода из кризиса?
   Третье, главное. Какое правительство сможет реализовать эту программу?
   И четвёртое. Тоже главное, может быть, даже самое главное: сумеют ли представительная и исполнительная власти наладить конструктивное взаимодействие? Собственно, это и есть ключевое условие для выполнения всех вышеперечисленных требований...
   Будем исходить, коллеги, из того, что здесь, в этом зале, собрались люди, действительно озабоченные тем, как быстро и надёжно вывести страну из кризиса! Как на деле приступить к реализации того, чего давно ждёт от нас наш народ...
   Грянул гимн... Когда в зале играли гимн, всегда было ощущение праздника: победы жизни над бедностью...
  
   Везде, в каждой депутатской группе, у Руслана Имрановича были свои люди. "Информация - мать интуиции"... Нищие люди налетели на страну и разорвали её в клочья! Что же такое знают они про себя, если уверены: надо успеть, успеть... уже завтра их обязательно проводят пинком под зад... Парень, его "прикреплённый", хорошо сказал после доклада: "Руслан Имранович, мне к кому обратиться по факту продажи Родины..."
  
   Депутаты подобны актёрам, все они очень тщеславны, среди них много умных людей, но, собравшись вместе, они ведут себя исключительно как дураки... - вот что же это за феномен такой, кто объяснит?
  
   - Не надо, Александр Владимирович, ссориться сразу со всеми. Вы свои армейские замашки бросьте...
   - Я не с министрами ссорюсь, Борис Николаевич. А с шарлатанами. Это ж экстрасенсы, а не министры: закрыл глаза - а завода уже нет, увели... У них фокусы, а не реформы... Закончил десятый класс - и в министры!
   - У них перспективное мышление...
   - Гайдар был завотделом "Правды", Борис Николаевич! Даже не "Литературной газеты", где иногда мелькало что-то свежее... Может быть, он великий экономист?.. Какая у них школа?..
   - Время такое, молодые нужны.
   - А какое? Какое время, Борис Николаевич? Демократия это ж не апокалипсис, верно?..
   Опасно плодить нищету, опасно, нищета всех сбросит...
  
   Алиев не любил дипломатов - люди с двуличной ролью, да ещё и улыбки у них..., отвратительное зрелище...
   Гейдар Алиевич всегда очень спокойно, ровно относился к лицемерам, как без них, но он терпеть не мог серость... Он получил аудиенцию на полчаса. Очень просил, бумаги писал. Зачем? Просил? Говорил он много, почти без остановки. Но ничего не сказал. Вообще ничего! Правда, передал Гейдару Алиевичу приглашение Президента отдохнуть - вместе с семьёй - на его вилле в Кемере...
   "Зачем же он пришёл? Какая цель?.."
   Алиев был уверен, что народный фронт, Эльчибей жили на деньги турецких спецслужб. Иначе откуда у них такая оргтехника? Лимузины?.. Самое главное: откуда стрелковое оружие?..
   Здесь, на Востоке, все главные вопросы решаются только в последние секунды...
   - Я хотел бы предложить одну идею. Я уверен, что вы... с вашим умом, с вашим поистине государственным мышлением оцените её по достоинству.
   Точно! Алиев чувствовал, что его ждёт очередная пакость. Сколько же их было дорогих турецких коллег!
   - Идея неожиданная, парадоксальная, но именно в этом её ценность. Я предлагаю обдумать возможность назначения ... на какой-нибудь серьёзный государственный пост. Не удивляйтесь: он молод, амбициозен, но я не сомневаюсь, что он оценит этот шаг как очевидное проявление вашей мудрости, и вот тогда...
   - А я думал... что вы посол... Неужели ошибся?
   - Это было братское предложение...
   - У меня свои братья есть...
   Так уж устроен этот мир: там, где раньше многие вопросы решала только религия, сейчас решает только армия... ну и что же они хотят, эти спецслужбы?
   Если бы была в мире одна религия, единая религия, сколько бы войн удалось избежать...
   Турки (как и китайцы) хотели бы торговать повсюду. А Азербайджан, Закавказье - это дешёвая рабочая сила... И нефть, конечно, самое главное - нефть. Все сейчас сходят с ума по нефти...
  
   Когда "Архипелаг ГУЛАГ" был, наконец, издан в Советском Союзе, мало кто прочитал эту книгу... Почему?.. Прямого ответа скорее всего нет, но косвенный был: людям стала не интересна их же история, потому что день сегодняшний настолько труден, он настолько сильнее, чем день вчерашний, что в самом деле уже не до ГУЛАГа, не до истории. Более того, жизнь предлагает совершенно новый принцип "устройства общества". Любая власть на территории бывшего СССР строится теперь по принципу "бригады". Криминальной "бригады". Они повсюду, эти "бригады"... По всей стране... Главное в этих бригадах - даже не мозги, главное здесь - личная преданность лидеру! Сегодня всё начинается с них, с бандитов, вся жизнь! Новая жизнь. Совсем не знакомая... Те, у кого появились деньги, вели себя так, будто других людей на земле вообще нет!.. Уже окрепли разные группы, финансово-промышленные корпорации, элиты, кланы, просто банды... это сейчас одно и то же... И ведь всех не пересажаешь... Государство рухнет...
   Маленькая страна должна на кого-то опираться, это закон. Тем более, если у маленькой страны - большая нефть. Иначе на маленькую страну грубо обопрётся вся Европа!..
   Все говорят: СССР развалил Горбачёв. А Ельцин чем лучше?.. Скольких людей Ельцин довёл до инфарктов, до самоубийств...
   Люди думают, как правило, на ходу. Как бы между делом. На скорую руку, так сказать...
   Государственные перевороты не обходятся без участия криминала. Киллеры никогда не сидят без дела: смерть постоянно кому-то нужна...
  
   Когда столько водки выпито, какие-то изменения в человеке происходят неизбежно, это факт. Нельзя же так: пить водку как воду и чтобы в психике не было изменений...
  
   Крупные евреи-бизнесмены, их деньги, снова сейчас приблизились к власти, потерянной из-за Сталина в 1947 - 1952 годах...
  
   Он вообще ужасно любил стариков. Вокруг него были прежде всего старики - самые глубокие люди на свете. Только с ними ему было интересно. В доме Караулова побывала, наверное, вся Москва, но постоянными гостями были только те люди, у кого за плечами - длинная-длинная жизнь!..
  
   Опережать время всегда так же опасно, как и отставать от времени...
  
   Самое страшное - это предательство "ближнего круга"... Чужая сила раздражает, все только ждут случая...
  
   Я - первый парень на деревне. Всё равно, какая это деревня. Большая или маленькая. Первый - я. А кто не согласен, айда за мной в чисто поле!
   Запомните: я - лидер! И все должны знать, что я - лидер.
   На улице, в классе, в районе, в губернии, в крае, в стране.
   И дерутся между собой именно "первые парни". Все остальные втягиваются.
   Иногда - втягиваются народы...
  
   - Такую страну, как Россия, разве можно ломать через колено? Зачем? По-другому нельзя? Куда спешить? В 1990 году был самый хороший урожай за последние 10 лет. Запасы банка СССР были колоссальные, я знаю, что говорю: золото, алмазы и платина. Филиалы Банка СССР открывались не только в Европе. Ещё и Сингапуре, на Ближнем Востоке... никогда такого не было! Кто придумал, что СССР - банкрот? Как банкрот? Почему банкрот? А мы тогда где были, если СССР банкрот? Прииски куда делись? Нефть здесь, на Каспии, куда делась? Зачем так врать? Выгодно? Нужно? Чтоб сразу ракеты снять...
  
   Дудаев, кстати, ведёт себя как Саддам Хусейн... Делает вид, что никого не боится. Вызывает огонь на себя... И никого не слушает!.. Комплекс Наполеона. Это значит - ничего хорошего. Военным людям обязательно нужно быть героями. Им всегда нужна чья-то смерть. Чужое мнение никогда их не развернёт, бесполезное дело! Только мы-то с вами мирные, добропорядочные граждане! Это только "первые парни"... гусаки... никогда не уступают друг другу дорогу...
  
   - Такие у нас вокруг земли... дали неоглядные, всем же места хватит. Зачем будем заборы городить? Когда столько земли неосвоенной, только дураки ставят заборы...
   - Какая это глупость - война!..
   - Полностью захватить СССР Гитлер не мог. По цифрам получалось, что на одного немца приходится около 140 квадратных километров советской территории. Их ведь не так много, немцев. Как ты удержишь (такой численностью) полмира? Правда, примкнули бывшие граждане России, да и бывшие советские - почти три миллиона человек. Но их задача была вытеснить Сталина, СССР за Урал, оставить страну без главных заводов, чтобы СССР никогда больше никому не угрожал. Так мы, получается, и сегодня без заводов остаёмся! Я на... заводе талоны сейчас ввожу. А что нам делать? Люди без работы сидят. Вообще без денег. Так хотя бы у них талоны на еду будут, потому что распускать коллективы нельзя. Никого потом не соберём. Ну в конце-концов, начнём же мы когда-нибудь вертолёты делать! Они ж, наши вертолёты, покупались всегда хорошо, для мирных целей удачно пригодные...
   Говорю Гайдару, объясняю: если нет сейчас от государства заказов, это вовсе не значит, что завод надо ломать. Авось завтра поумнеем? Утро вечера мудренее! Глядишь, вернётся надобность. Но понимания нет, и за это сердце болит...
   В политике опасно ведь всё знать наперёд. Разные сценарии должны быть. А нам кажется, если рынок, значит одна дорога. Только одна! Так нельзя. Если дорога одна, её ведь и снегом может занести...
   А в целом - картина сейчас хуже, чем во время оккупации...
   Так кого растим? А это зона нашей ответственности! Значит, сознательно растим неучей. Только с манкуртами мы наши территории не удержим. Нельзя разбудить страну, которая не чувствует, что она спит...
   Мы полностью сохраним советскую систему образования. По всей республике. У нас было лучшее среднее образование в мире...
  
   - Это же призвание - думать о стране. Кто у нас вообще широко видит? Вот кто видит сегодня всю страну сразу?..
   Очень часто внезапная смерть политического лидера предваряет значительное историческое событие...
  
   - Нет в политике одной дороги. Если дорога одна - это не политика, это уже диктатура. Другое дело, что Россия спокойно только при диктатуре и живёт. А если нет диктатуры, то и в России неспокойно...
  
   - И демократия хороша только в просвещённой стране. А в дикой стране она всегда ведёт к хаосу. И к резне. Я в этом уверен и убеждён!..
  
   - Если выписать сейчас столбиком всех, кто желает его смерти, листа бумаги не хватит... - вот он, Каспий!
   А ведь есть гарантия безопасности. Существует надёжная гарантия, верная. Если все денежные потоки страны (главные потоки) вывести в какой-нибудь оффшор, положить все эти деньги на одну кредитную карту, намертво защитив их международным правом... кто, какой безумец, полезет в страну, откуда все свободные деньги давно ушли в те самые оффшоры, где случайные руки - под защитой верных американцев - их уже не достанут?
   Освободить страну от свободных же денег, то есть - освободить её от главных соблазнов: жёстко сформулированный бюджет, полный (личный) контроль за его соблюдением, а все остальные потоки, все до единого, весь бизнес - на одной кредитной карте...
   Какая, в самом деле, тогда разница, чьё имя выбито на этой карте золотыми буквами? И это всё не потому, что лично тебе нужны эти деньги - нет, конечно. Это только для того, чтобы другим ничего бы не досталось, потому что когда в стране денег нет, они, другие, все, как один, будут стоять вокруг тебя, членов твоей семьи до конца дней своих с протянутой рукой...
   Безумцы всегда приходят первыми. Когда в стране хаос, они действительно первые...
  
   Только в счастливых семьях бывает много-много внуков и внучек...
  
   - Мнение нашего Президента уже мало что значит, ибо оно меняется, увы, как погода в Париже, пять раз на дню...
   - Это ж трудно постоянно менять своё мнение...
   - Трудно, когда ты не знаешь, что же ты строишь. У нас каждый день происходят сюрпризы, которых никто не ждал...
  
   - Искусство политики заключается ещё и в том, чтобы делать своим собеседникам, тоже политикам, потрясающие сюрпризы...
   - Только вы сказали сейчас ужасные вещи. Подумайте над своими словами: отдать родные земли!.. У вас, баронесса, когда восстали Фолклендские острова, вы что сделали? Вы послали армаду кораблей. В Аргентину! За двенадцать тысяч километров от Лондона! Вот как вы поступили. А нам предлагаете... сто лет молчать? Когда люди... миллион людей потеряли кров?
   А что, баронесса, вы сделали в Ольстере? "Это мятеж, - сказали вы. - А любой мятеж должен быть подавлен!" Я хорошо запомнил ваши слова. Сейчас я понимаю так: у англичан есть право на борьбу с национал-сепаратизмом, а у нас нет? С захватом земель? Чужой территории. Почему?
   Надо же, а? Учить меня пришла...
  
   - Конвейер... Это шахтёрский труд, каждая программа - ручная сборка, я о монтажке, эфиры - каждую неделю...
   - Нельзя на износ. Это неправильно. Ты работаешь на износ. Тогда дешевле умереть. Надо обязательно рассчитывать свои силы. Лучше - на какое-то количество лет вперёд. У русских нет чувства меры. Это их слабое качество.
   - Вы же всегда на износ...
   - Это так. И это неправильно...
  
   "Человек - это крупная мысль природы"...
  
   - Россия за год, благодаря реформам, полностью и навсегда, школу уже не вернуть, потеряла: а) приборостроение, б) всю, под ноль, электронную промышленность, в) судостроение, прежде всего гражданские суда, г) промышленность средств связи, д) тяжёлое машиностроение: прессы, прокатные станы, то есть всё производство средств производства. На очереди стоят шагающие экскаваторы, ещё год, и их не будет, е) сельскохозяйственное и тракторное машиностроение, завязанное на оборону, на танки, ж) станкостроение, з) и рухнула лёгкая промышленность. Контрабанда китайского и турецкого ширпотреба убила, в частности, Ивановские фабрики, лён в Костроме и т.д. У нас сегодня оборот барахолки в Новосибирске больше, чем бюджет Новороссийской и Иркутской областей вместе взятых! Любая барахолка сегодня есть чистый контрафакт...
   - Всего за год?.. Такие отрасли...
   - Этот год Россия запомнит навсегда. Ещё год такого падения, и от страны ничего не останется... Если Борис Николаевич не уберёт сейчас Гайдара и всех этих ребят, страны не будет. Там, где нет понятной для них прибыли, там и гуляет у нас реформаторский нож. Главная жертва их приватизации - вся отраслевая наука. Вы же хорошо помните, как у нас было: КБ и головной институт, потом - опытный завод, где отрабатываются новые технологии, дальше - серийные заводы, все эти "ящики"... Плюс "управленческий" институт, который отслеживал параллельные западные разработки, реферировал литературу, словом - разведка. Ну и все отраслевые втузы, ПТУ, то есть мощная система... Егор Тимурович хочет это всё приватизировать. Поодиночке. Разбивая цикл. Цепочку. А ПТУ вообще собираются выкинуть. За ненадобностью. Перепрофилируют. Там, где были классы, сделают автосалоны.
   - А кто работать будет?
   - Так целые отрасли идут под нож! Отрасли! Мы, мол, отстали уже навсегда, поэтому всё будем покупать отныне на нефтедоллары...
   - По всей стране?
   - От Москвы до самых до окраин. Без остановки... Лужков в Москве ещё борется с Егором Тимуровичем и его пацанами...
   - Если приватизация поодиночке, то все НИИ и КБ будут нерентабельными...
   - Да и чёрт с ней, с наукой, если она не приносит доллары.
   - Так со временем даст.
   - А они не умеют ждать! Не умеют и не хотят. Не любят они ждать. Не приучены. Если нет доллара, значит, завод или институт полагается спалить. И открыть здесь, на этом месте, то, что даст доллары...
   То есть, там, где НИИ, там будут рынки. А может быть каток. С платным входом. В том соль. А в домах культуры будут гнать мюзиклы или откроют кабаре. Из жанра - "что попроще". А самое удобное - терминалы.
   - Какие терминалы?
   - Для картошки из Польши и помидоров из Болгарии. Под Москвой было семьдесят хозяйств, где выращивали землянику. Сейчас осталось два хозяйства, а земляника идёт из Голландии. И это, как говорится, только начало. Скоро Европа полностью заберёт наш внутренний рынок и будет монопольно диктовать свои цены.
   - Так не может быть. Так не бывает.
   - Если бы...
   - И сколько погибло проектных институтов?
   - Сотни... А сколько точно - никто не знает. Общая картина приватизации неизвестна. Если опубликовать сейчас полный список погибших заводов - весь мир вздрогнет! Но этим никто не занимается. Нет у нас списка погибших заводов. Нет всей картины. Даже Академия наук не знает. Не подсчитывают.
   - И это что? Новое мышление? Это реформы?
   - Они же не могут сказать: мы - секта! Они говорят мягче: мы - реформаторы. Мы живём для людей. Правда, люди, оставшись без работы (тысячи заводов и тысячи институтов), так вот, если нет работы, нет денег, значит жизнь тоже сокращается. Средняя продолжительность сейчас чуть больше пятидесяти лет. Вы посмотрите на цифры...
   - А Ельцин смотрит?
   - Ельцин тупо добивает коммунистов, чтобы они, не дай бог, не вернулись бы к власти. То есть отобрали бы у него, у Ельцина, власть.
   - Наука - что? Может принести мгновенную прибыль? За год?
   - Мечта идиота выглядит обычно как жена соседа...
  
   Должность Дмитрия Олеговича Якубовского называлась "секретарь Союза адвокатов СССР". Плевать, что ему двадцать лет, должность звучит!..
   И вот, спустя три года...
   - Он сейчас в Москву приедет. Хочет Ельцину помочь.
   - И что?
   - А когда поможет, от него избавятся... Это такие люди... Очень благодарные.
   - Так зачем же приезжать в Москву, если избавятся? Где логика?
   - А нельзя по-другому.
   - Почему?
   - Он в Канаде повесится...
   - И что ты хочешь?
   - А я б Диму в Азербайджане спрятал. На первое время. Если, конечно, потребуется...
   - А что, этот парень знает что-то?..
   - Конечно...
  
   Почему люди сходят с ума именно ночью? Разве ночью жить труднее, чем днём?..
   Он пил третий день подряд. Он пил и боялся остановиться. Ему казалось, если он остановится, он сразу повесится, точнее - пустит себе пулю в лоб... Мало кого в Кремле, в администрации Президента, ненавидели так, как ненавидели его... Он мешал всем! Он мешал ещё и потому, что он вообще ничего не делал, но лез с советами постоянно!.. Но водка в самом деле спасает; протрезвеешь - и опять лезут со всех сторон мысли, лезут, лезут... Нехорошие мысли. Как их остановишь? Только водкой...
   Если он разговаривал с Господом, значит он и в самом деле был очень сильно пьян. В трезвой жизни он его не замечал...
   Сны - это разговоры человека с самим собой...
   Россия, если выживет, то выживет только за счёт тех граждан, кого политика совершенно не интересует...
   Любой алкаш ненавидит правду о себе, русский тем более...
   Коррупция, коррупция... Дай России волю, так она вся уйдёт в воровство, чтоб друг от друга не отставать. Никто не любит отставать друг от друга!..
   А самом деле только социализм с его ОБХСС и КГБ хоть как-то могли этим "традициям" противостоять; если бы социализм не держал свою собственную страну в ежовых рукавицах, она бы просто спилась!..
   Умереть от водки веселее, чем умереть от пули...
   Поначалу в Ельцине вроде бы был размах, но с Ельциным невозможно перестроить эпоху, кишка у Ельцина тонка, хотя его размах в первое время казался эпохальным! Ленину в нужный час подвернулся броневик, Ельцину - танк.
   Демократия, между прочим, это не Царство Божие на земле, нет здесь абсолютных истин!..
   Он ведь потерял фундамент, Борис Ельцин. Он запутался так, что уже невозможно распутаться...
   - У настоящего политика всегда есть чувство меры. Во всём! Вы же сами когда-то так говорили...
   - Знать бы её, эту меру... Вся жизнь в поисках меры...
   - Учителя выбрать - тоже ум нужен. Я вот выбрал!..
   - Ельцин знаешь почему меня гонит? А ему со мной труднее, чем без меня...
   - У вас невминоз.
   - Говори по-русски!
   - Ну... не рабочее состояние...
   - У нас в России всё на царя закручено, какая, к чёрту, может быть здесь демократия?..
   Отставка - это маленькая смерть... Мне казалось, я готов к отставке с самого первого дня... но есть вещи, к которым нельзя полностью подготовиться... И ещё: смерть маленькой не бывает, а отставка - это прямое указание всем не иметь с тобой дела, вот все тут же морды и воротят!..
  
   Карточный шулер... купил - на ваучеры - двенадцать оборонных предприятий России... Да, его игры - это нынче совсем некстати... Известно, что хабаровский губернатор будет выступать на съезде сразу после Егора Тимуровича. Так, мол, и так, явился к нам, на Амур, какой-то жулик из Москвы, точнее - из Сочи, и без работы остались почти пятьдесят тысяч человек...
   Своими победами Анатолий Борисович гордился по-пацански, с вызовом. Да, почти все в России недовольны тем, как идёт сейчас приватизация... Всё, проехали! Самые главные риски пройдены, но не нужно думать, что он, победитель, твёрд и невозмутим: ужасный дух беспокойства всё равно владеет Чубайсом...
   Как всё изменилось, да? Время, как тебя понять? Сколько же прошло... пять, шесть лет, с тех пор, когда он, Анатолий Борисович Чубайс, вице-премьер правительства России, торговал цветами на Московском вокзале в Ленинграде? Между прочим, хорошая была у него "точка", доходная: большой киоск, почти павильон. И время любопытное, забавное, время перестройки. Чубайс быстро научился отбиваться от носильщиков (здесь, на вокзале, это была главная мафия), от ментов, хотя раз в неделю всё-таки приходилось поить их коньяком. Не последние люди на территории, между прочим... - и вот он, Анатолий Чубайс, уже здесь, в Кремле, представляет в правительстве России "всемирную рыночную власть"...
   Вот менты-то в Питере балдеют, да? Толик, их рыжий Толик-одессит и - высшая власть в государстве...
   Съезд... как бы сделать так, чтобы этих съездов больше бы никогда не было?..
   Если Чубайс на кого-то обижался, он обижался надолго и обиды помнил всю жизнь...
   Как же объяснить, почему сейчас, в мирное время, вдруг начался такой спад промышленности, что вопрос стоит уже о существовании самого государства?.. Ещё год такой жизни, и от России, от её промышленности, вообще ничего не останется!..
   Почему же сегодня, в конце ХХ века, когда нет войны, когда в государственных хранилищах - миллионы пудов хлеба (1991-й оказался самым урожайным за последние восемь лет, более того: ещё недавно, в 1987-м, Советский Союз был на первом месте в Европе по объёмам промышленности и сельского хозяйства)... так вот, кто объяснит, почему сегодня, как когда-то в Гражданскую, люди опять идут толпами на привокзальные площади и на рынки, чтобы спустить последнее?.. Что это за реформы такие, если выжить - уже невозможно? Если кусок хлеба делится сейчас аж на три дня наперёд... что вообще происходит в стране?..
   Когда у людей, у страны есть вопросы, значит, у правительства должны быть внятные ответы.
   Глобальный ответ. В России происходит слом. Революция? Да, события 1991-го года - это самая настоящая революция. А революция... это такое время, когда государство не выполняет своих обычных обязательств перед обществом, когда собственность совершенно не защищена властями, когда продовольствие исчезает, транспорт парализован, суды не работают, не выносят приговоры. Так всегда. Так в любой стране мира... если революция. Однако усилиями Президента Ельцина и нового демократического правительства удалось уйти от национальной катастрофы... Сегодня потери есть, конечно. Только экономическая свобода нужна любому человеку так же, как ему нужна свобода слова и свобода совести. Это базовое требование; экономическая свобода - это действительно базовое требование, а за свободу всегда полагается платить...
   Речь идёт о глобальном, историческом переделе российской собственности. Когда-нибудь передел собственности в России, передел "от межи до межи", происходил бескровно?..
   Вокзал - это суровая школа жизни... но Москва, Кремль, Ельцин открыли в нём политика...
   Сталин построил заводы, Чубайс их сломал. Да ещё и смешал Сталина с дерьмом: он ведь, Толя Чубайс, дитя одесского привоза! Здесь, в Одессе, рынок повсюду, весь город - рынок. Чубайс вырос на легендах о Мишке Япончике, хотя Японец не любил богатых, а Чубайс не любит бедных. Революция 1991-1992 годов направлена против бедных людей, в этом её особенность, хотя все, кто богатеет, все сейчас тоже живут с налётов. Только эти налёты не на буржуазию, как раньше, а на заводы, на фабрики, на концерны, то есть на государство...
   Цитаты о революции - это хорошо, народ верит цитатам. Особенно из Библии. Надо будет приобрести Библию...
   Бизнес - профессия умных и отчаянных людей, ибо большие деньги редко подпускают к себе кого попало. Их риски можно сравнить разве что с космическими перегрузками; если вам вдруг встретился спокойный, уверенный в себе бизнесмен - знайте, внутренне этот человек всё равно не спокоен, он просто хорошо воспитан, вот и всё!..
   Главное условие бизнеса: "Будь первым, будь умнее... или обмани!"...
   Иностранцы (и Лужков здесь прав) любыми путями заходят сегодня в российскую промышленность и в российский бизнес. Страна открылась. Пошли живые деньги - главный смысл работы... Но китайцы, например, действительно обнаглели. Лезут повсюду, из всех щелей. Особенно - на Дальнем Востоке. И мы поджаты. Во Владивостоке сейчас открываются китайские рестораны, кое-где появились таблички: "Вход русских нежелателен..."
   Это проблема, её не надо замазывать...
   Новая форма владения крупнейшими заводами России - семья. И всё строго по закону. По решению городского суда. По новому, рыночному закону. Суд ведь обязан защищать частную собственность и частные коммерческие интересы.
   Ракеты? Космос? Спасибо, Сергей Павлович Королёв, хороший у вас завод, большой, есть что продать!..
   Ельцину решили не докладывать. Могли быть и оргвыводы... Фирмы других академиков мгновенно становились акционерными обществами, протестовать-то уже было некому. Ну а дальше... дальше всё как по сценарию, всё как полагается - акции, их свободная продажа на рынке, на биржах, когда их покупал, кто хотел, прежде всего иностранцы. Новые владельцы перепрофилировали заводы под более выгодный бизнес, например - вещевые рынки...
   Рынок есть рынок: барахолка - это сплошной "чёрный нал", уход от налогов, да и хлопот меньше...
   Ответы контрразведки Чубайс складывал в отдельную папочку. "Это для страшного суда..."
   В задачу такого масштаба, как окончательный слом коммунизма и перевод страны на рыночные рельсы, должны закладываться, господа делегаты съезда, и неизбежные издержки.
   В таких объёмах через перелом никто в мире вообще не проходил. Это основополагающий, я бы сказал, базовый, фактор...
   В октябре 1991-го года мы, правительство, предполагали, что либерализацию цен можно отложить до середины 1992 года, создав - к тому времени - все необходимые рычаги контроля денежными потоками в РФ. Увы, быстро выяснилось, что отсрочка либерализации невозможна...
   Никогда не забуду, уважаемые делегаты, как на вопрос Егора Тимуровича Гайдара - "что же нам теперь делать, господа, подскажите?.." - министр финансов Франции, наш коллега, ответил: "Застрелиться, господин Гайдар. Остальные решения хуже"!
   Вот и оказалось, что единственная линия в экономической политике, дающая нам хоть какие-то шансы на предотвращение катастрофы, - мгновенная либерализация цен. Сокращение всех подконтрольных государству расходов и скорейшее отделение денежной системы России от денежных систем других бывших советских государств... Мы пошли на это, господа, только потому, что каких-то других путей просто не было!..
  
   Духовное превосходство над эпохой - шикарная вещь...
  
   Россия - это страна, где легко зарабатывать, но трудно жить, в России обязательно надо быть сильным, иначе свои же у тебя всё и отнимут... Вероятность того, что жить правительству осталось всего сутки-двое, велика. Ельцин - человек настроения, но не человек позиции, увы, он меняет позиции постоянно. С виду - скала. А внутри - рохля, как все алкоголики.
  
   Допустим Чубайс всё-таки перешёл (незаметно) какую-то грань... только кем же он, Чубайс, окажется в глазах России, если Ельцин сейчас взашей выкинет его на улицу? "Сюжетное ничтожество"... Нет уж, не дождётесь...! У Анатолия Борисовича есть, появилось самое главное - ощущение собственной миссии... Роль Чубайса? Он - системный оператор. В руках Чубайса - пульт управления. Он постоянно твердит своим сотрудникам: любое предприятие, парни, вырванное из рук государства, способствует разрушению в России коммунизма. Любое!..
  
   Там, где капитал, там всё совсем не так уж плохо, господа депутаты, поэтому в крупнейшие мировые клубы, к тем самым заветным сейфам, где хранятся сейчас главные деньги планеты, в те кабинеты, где распространяются транснациональные заказы, квоты, кредиты и инвестиции... - туда пускают далеко не всех...
  
   У нас - сырьё и углеводороды. У них, у капиталистов, доллары! У нас есть что продать, у них есть, на что все наши богатства купить. Кто мы без них?..
  
   Главная, самая главная сейчас задача: избавить Россию от диктатуры пролетариата. Нельзя об этом говорить публично, рано пока, срок не пришёл, но уничтожить хотя бы 30-40% оборонных предприятий - значит полностью похерить в России коммунистическое движение. Никакая улица не объединит этих людей так, как их по-прежнему объединяют родное предприятие и трудовой коллектив...
  
   Президент Ельцин, новая Россия увеличили в мире независимость. На одну свободу и на одну демократию в Европе стало больше. Значит до конца надо идти, до победы! Прощай, оружие! Каждый завод - это ещё и своя система ценностей. Свои мир и свои иллюзии. Никто так не радуется любому старту, любому пуску, как они, эти люди! Какой здесь рынок? "Всё для Родины, всё для Победы!" Вот она, величайшая советская идеология; Иосиф Сталин умер, но дело его живёт! Они, эти оборонщики, навсегда остались советскими людьми, рынок их не изменит, не переделает: "Я, ты, он, она, вместе целая страна..."
  
   Существует, правда, загвоздка: страна-то у нас уже совсем другая. Холодная война проиграна. Состязаться с Америкой в танках и пушках - гиблое дело. Говорят, у них есть интереснейшие проекты - касаются земной оси и вызывают землетрясения, цунами, то есть провоцируют (или создают?) такие катаклизмы, что любая страна-противник за несколько минут превращается в пыль...
  
   Человеческие потери уже твёрдо документированы: реформы в России - одиннадцать миллионов смертей. "Бескровный" режим Бориса Ельцина!..
   Вот она, цена внезапного рыночного переворота в государстве: люди, погибавшие (все вклады потеряны) от страшного стресса, от хронического недоедания, от отсутствия денег даже на обычные лекарства. Люди, потерявшие жильё, свои квартиры из-за открывшихся - вдруг - совершенно колоссальных возможностей для мошенничества. Люди, убитые в широких и локальных войнах за банки, порты, производственные площади, магазины, рестораны, и т.д. и т.п.
   Разве где-нибудь, в моргах или в больницах, врачи ставили этот убийственный диагноз: "смерть в результате демократических реформ"?..
  
   Во-первых, им, Чубайсом, упрямо движет молодость. Какая же это сила, на самом деле, молодость! Как она опасна, ведь молодых - не остановить.
   Молодость вдвойне опасна, когда речь идёт о власти. Но именно потому, что Чубайс по-сектантски увлечён сейчас идеей построить страну, где ценятся прежде всего деньги (Чубайс убеждён, что именно так живут Соединённые Штаты), - так вот, именно потому, что Чубайс молод и тщеславен, он быстро, не задумываясь, сам определяет себя на роль гауляйтера русского рынка...
   Миллионы россиян должны погибнуть, чтобы другие миллионы, тоже россияне, жили бы богато и счастливо, ни в чём себе не отказывая, например - в роскоши. В такой роскоши, которая не снилась и арабским шейхам.
  
   НКВД рынка. "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем..." - никогда прежде этот призыв к бесчинствам не был так близок к своему осуществлению, как в 1992 году!
   Победителей не судят. У нас, в России, не судят. Чубайс не задумывается (просто не верит в это), что он, пацифист, демократ, что его заместители в Госкомимуществе, тоже пацифисты и тоже демократы, ведущие сотрудники того самого министерства, где - в компьютерах - собрана сейчас единая база всех богатств Российской Федерации. Не только её заводов, фабрик, концернов, но и всех её месторождений, приисков - так вот здесь, в Госкомимуществе, никто не задумывается над тем, что они, Чубайс и его помощники, сейчас всего лишь игрушки в крепких американских руках!
   Американские советники, специально подоспевшие, раз начались реформы, да ещё какие, да ещё и в той самой стране, которую они пуще всех боялись на всём земном шаре, - американские советники тут же, в момент оказавшиеся в Москве (здесь, в Госкомимуществе они составили отдел так называемой "экспертизы" - своего рода московский филиал ЦРУ), знают нашу российскую оборонную промышленность намного лучше, чем Чубайс и его сотрудники. Там, за их спинами, в Нью-Йорке и Вашингтоне, почти двадцать научных центров, где с
   1950-х годов пристально изучались советские военные достижения...
   В роли главного рыночника должен был бы, по идее, выступить Гайдар. Но он сейчас совсем сник...
   Чубайс приехал в Кремль раньше всех... Гайдар приехал за минуту до начала, когда весь кабинет министров был уже в сборе...
   Зал гудел... Гайдар и его министры бесили всех - своим самодовольным видом и той глубокой удалённостью от людей, которая встречается только у выскочек, почему-то решивших, что все вокруг должны делать только то, что они говорят...
   И понеслось:
   - Уже год правительство осуществляет какую-то никем не утверждённую, неведомую экономическую программу...
   - Основные положения этой программы доложены не верховному Совету, не съезду, не народу России, а Международному валютному фонду - в меморандуме этому органу...
  
   Детство - самые ранимые годы, выстоять труднее всего именно в детстве, Чубайс об этом знал по себе...
  
   - По мнению Гайдара, в рыночной экономике нет понятия "спекуляция", поэтому спекуляция безнаказанно выплеснулась сейчас на улицы городов, заполнила всё пространство вокруг станций метро...
   Какой-то заколдованный круг; чем круче налогообложение, тем хуже работают предприятия, тем выше цены. Уменьшается количество рабочих мест, и всё новые слои населения подпадают под категорию социально незащищённых людей, которым надо помогать деньгами из бюджета!..
  
   Всё начинается (должно начинаться) там, в школе. С парты! Вечные поиски истины!.. Уничтожить СССР можно только через творческий хаос в головах! Хаос - совсем неплохая вещь: "за радостью идут печали, печаль же - радости залог"! Хаос есть прямая дорога к железной стабильности, к новой стабильности. И неважно, как она будет называться, эта новая русская действительность: "рынок", "капитализм" или как-то ещё. У организованного хаоса тоже есть своё боевое название - реформы...
  
   - Есть две базовые модели развития общества! Монетаристская американская модель и социально ориентированная модель - европейская. То есть скандинавская. Нам, россиянам, пора выбрать, в каком обществе мы хотим жить - в скандинавском или американском... И исходя из этого, господа, строить экономическую политику в России... Попробуем наложить эту дихотомию на те практические вопросы, по которым у нас всё ещё существуют разногласия с Верховным Советом...
  
   "Ну вот и всё... Всё, это конец"...
  
   Зал обомлел, люди переглядывались так, будто видели друг друга впервые. Что он сейчас сказал? Американская модель жизни? Для нас? Одно из двух: или Гайдара никто не понял (яснее, значит, надо говорить) или... или что? Что вообще здесь происходит?..
   - Гайдар, Китай по какой модели идёт? Объясните!
   Ситуация стала угрожающей... Зал гудел, Гайдара вообще никто не слушал...
  
   - Конечно, очень легко, господа, скатиться на путь слаборазвитости. Для этого много не надо... Для этого надо лишь постараться замедлить преобразования, которые, будучи осуществлёнными предельно концентрированно и решительно, могут помочь нам сформировать нормальную рыночную экономику. Для этого надо всего лишь регулярно принимать безответственные, безумно расточительные решения, надо ещё больше втянуться в опасную конфронтацию между различными ветвями власти и тогда развитие в направлении не к Швеции и Соединённым Штатам Америки, а к Африке и Латинской Америке будет нам абсолютно гарантировано... Мы не на широкой площади, где можно, уважаемые господа, спокойно обсуждать, каким путём идти нам в счастливое будущее. Мы сейчас на тоненькой, узенькой тропинке! Только чёткое продвижение по ней может вывести нас из тяжелейшего кризиса и поможет войти в содружество цивилизованных народов; сорваться с этой тропинки - элементарно, если не будет созидательной и ответственной работы всех органов власти России...
  
   Не спасти правительство. Всё, приехали, песня спета, хотя главный спектакль, похоже, только начинается, развязка впереди и она не сулит ничего хорошего...
  
   Странно - они пять или шесть раз всё, до косточек, обсуждали с Гайдаром. Сам текст рассмотрен на правительстве, это ведь не доклад Гайдара, это итоговый отчёт работы всего кабинета министров, включая силовиков. Чубайс замер: он только сейчас, в эту минуту, понял, что от всех этих жутких реформ могут погибнуть и сами реформаторы - могут! От разрыва сердца, от нервов, от чего угодно. Ибо нет у них, у министров, самого главного - у них нет школы выживания, а ни у кого нет, вообще ни у кого, это, на самом деле, непосильный труд: сломать такую страну...
  
   P.S. Продолжение следует. Продолжение романа-эпопеи. Книга выйдет через два-три года; книга пишется. А может быть, она выйдет и раньше...
  
  
   "Для историка и философа победа олигархии навсегда останется неразрешимой загадкой. Чередование исторических эпох обусловлено законами социальной эволюции. Эти эпохи были исторически неизбежны. Их приход мог быть предсказан с такой же уверенностью, с какой астроном вычисляет движение звёзд. Это неизбежные этапы в системе эволюции. Первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, крепостное право и наёмный труд были необходимыми ступенями общественного развития. Но смешно было бы утверждать, что таким же необходимым этапом явилось господство ..."
  
   Нам, живущим в условиях победившей олигархии, не до смеха! Мы не думали, что победа над ней будет одержана всего на семьдесят лет...
   "Капитализм почитался социологами всех времён кульминационной точкой буржуазного государства, созревшим плодом буржуазной революции. Следом за капитализмом должен был прийти социализм... Ожидали, что на развалинах своекорыстного капитализма вырастет цветок, взлелеянный столетиями, - братство людей. А вместо этого, к нашему удивлению и ужасу, капитализм, созревший для распада, дал ещё один чудовищный побег - олигархию".
   Ныне выяснилось, что и распад социализма, происшедший в результате какой-то чудовищной аномалии, исторического курьёза, случайности, наваждения, чего-то неожиданного и немыслимого, а проще говоря, нашего недомыслия, также приводит к олигархии. Понятие об олигархии вошло в плоть и кровь современного российского общества...
   Нынче на дворе такое же безвременье, такая же беспросветная реакция, как в 1905 году. Будущее не сулит ничего хорошего.
   С ужасом думаешь, а ведь для янки нет ничего святого, нет такого, что они не пустили бы в ход ради мирового господства, ради утверждения олигархии над человечеством, ради сохранения своего насквозь мещанского образа жизни!
   В распоряжении олигархов были страшные инструменты: аэропланы, дирижабли, танки, отравляющие газы, пулемёты, броненосцы и подводные лодки. Ядерного оружия ещё не было! В космос не летали! В 1945 году олигархия потерпела поражение. Однако не отчаялась и сегодня, по всей видимости, собирается взять реванш! Достижения науки, той науки, на которую рассчитывало человечество в своём стремлении к благоденствию, олигархия собирается использовать для того, чтобы подмять человечество под себя!
   Страницы наших газет всё больше полнятся разочарованием, притом не собой, не своими способностями и возможностями придти к власти, а инертностью народа... Внедряется мысль, что рабочего класса нынче нет как такового, а его место заняли программисты и прочие компьютерные интеллигенты. Оно, может быть, и так, если не иначе. Это "демократам" так хотелось бы, это они ведут дело к уничтожению рабочего класса, благо в современной России для этого имеются все условия. А нам нужно держаться за рабочий класс и всеми силами способствовать его сохранению и росту.
   Трудно объяснить затмение разума. Мы только после крещения Руси прожили на этой земле тысячу лет. А сколько до него? И не подозревали, что Русь неэффективна! А нескончаемые атаки соседей, зарящихся на наши богатства, и подумать не давали на эту тему. Никому и в голову не могло придти, что страна, в которой сосредоточена львиная доля мировых природных ресурсов, чернозёмов, пресной воды, пятая часть лесов, населённая трудолюбивым и предприимчивым народом, сумевшим покорить пространства между тремя океанами, может быть неэффективной! Это либо заблуждение, либо выполнение чьего-то серьёзного, хорошо проплаченного заказа. Наши враги считают, что вероятность распада, разрушения Российской Федерации предрешена, что Россия приговорена мировой экономикой пахать на Запад.
   Олигархи утверждают, что капитал благодетелен для общества, ибо обеспечивает работой трудящихся.
   - Мир принадлежит нам, мы его хозяева и никому другому им не владеть! С тех пор как существует история, ваше рабочее воинство всегда копошилось в грязи и будет и дальше копошиться в грязи, пока нам будет принадлежать вся полнота власти. Власть! - вот слово, равного которому нет в мире. Не Бог, не богатство - власть! Вдумайтесь в это слово, проникнитесь им, чтобы оно дрожью отдалось во всём вашем существе. Власть!
   - Власть - как раз то, чего добивается рабочий класс. Наученные горьким опытом, мы знаем, что никакие призывы к справедливости, человечности, законности на вас не действуют. Сердца ваши равнодушны. Поэтому мы и добиваемся власти. И мы завоюем её на выборах, мы заставим вас отдать нам власть...
   - А если бы вам и удалось одержать победу, и даже решающую победу, уж не думаете ли вы, что мы добровольно откажемся от власти, после того как она достанется вам на выборах?
   - И к этому мы готовы. И мы ответим вам, как победитель отвечает побеждённому. Власть - идол, которому вы поклоняетесь! Пусть будет так если в день, когда мы добьёмся победы на выборах, вы откажетесь передать нам власть, завоёванную мирным конституционным путём, мы сумеем вам ответить. В грохоте снарядов, в визге картечи, в щёлканье пулемётов вы услышите наш ответ. Вам не уйти от нашего суда!.."
   "Сейчас трудно себе представить, что в 1912 году большинство населения всё ещё упорно верило, будто, опуская в урны избирательные бюллетени, оно управляет страной. В действительности страной управляли боссы при помощи политических машин. Получая от капиталистов огромные взятки, боссы добивались для них угодных им законов; однако вскоре капиталисты сочли более выгодным взять политические машины в свои руки и выплачивать боссам жалованье".
   Сомневающиеся пусть вспомнят о том, что за каждый голос, поданный на выборах в государственную Думу, политическим партиям, попавшим туда, выплачивается по 50 рублей, а депутаты получают денежное содержание, сравнимое с министерским.
   "Никогда в истории человеческое общество не находилось в таком неустойчивом состоянии, как сейчас. Бурные перемены в экономике вызывают такие же бурные перемены в религиозной и политической жизни и структуре общества. Где-то в недрах общества происходит невидимый глазу, но грандиозный переворот. Эти процессы скорее угадываешь, воспринимаешь каким-то шестым чувством. Но это носится в воздухе - здесь, сегодня, у нас. Что-то надвигается - огромное, неясное, грозное...".
   Уж не о нашем ли времени?.. Ведь и тогда мало кто предполагал, что в 1917 году в России разразятся "десять дней, которые потрясли мир".
   - А разве ты не понимаешь, что это взятка? Я вижу за этим руку..., а за ним стоит кто-то и поважнее. Это старый приём! Старый, как классовая борьба: у пролетариата стараются похитить его руководителей. Бедный рабочий класс! Если б вы знали, сколько вождей он лишился таким образом".
   Мы это хорошо знаем, поскольку предательство в нашем обществе стало нормой.
   А вот ещё замечательная цитата, от которой так и тянет современным российским рынком:
   "Биржа превратилась в чудовищный водоворот; здесь финансовые магнаты ежечасно пускали ко дну национальные богатства... И над этими развалинами и обломками вставало грозное видение нарождающейся олигархии, безучастной, невозмутимой, уверенной в себе. Её равнодушие и цинизм среди всеобщего крушения и хаоса были поистине ужасны. К услугам олигархии, для выполнения её планов, были не только её огромные средства, но также и средства государственной казны".
   И мы тому свидетели - неоднократно уже при раскатах грома, ещё молния финансового кризиса не сверкнула, а государство спешит на помощь отнюдь не нам, а олигархам!
   О благотворительности, фарисейски рекламируемой на каждом шагу, ныне не принято говорить так уничтожающе, как в романе.
   "До сих пор я не догадывалась, какая ужасная, беспросветная нужда ютится со мною рядом. Я не занималась благотворительностью, он не раз говорил мне, что облегчать нужду делами милосердия - это всё равно, что лечить язву примочками. Её надо удалить. Дайте рабочему его полный заработок. Назначьте пенсию тому, кто честно потрудился в жизни, - и вам не придётся заниматься благотворительностью".
   Увы, ничего не изменилось за сто лет, как будто и не было семидесяти лет, когда не существовало таких позорных явлений, как безработица, благотворительность. Даже жизнь человека, случись ему тяжело заболеть, зависит от спонсоров. Газеты, телевизионные программы, переполненные пафосом, собирают деньги на дорогое лечение. Государство, пока ещё стесняющееся окончательно отказаться от бесплатного здравоохранения, явно тяготится обязанностью.
   Многие цитаты из книги располагают к размышлению.
   "Человек не должен быть эгоистом, но он останется им при социальной системе, которая основана на неприкрытом свинстве".
   Смешно надеяться, что олигархи опомнятся и начнут делиться уведённым под шумок состоянием с теми, кого они про себя уже считают рабами... Вспомните, как Прохоров ратовал за увеличение рабочего дня для работников...
   "Воровство было в те времена повальным явлением. Каждый стремился украсть у другого. Богатые и сильные воровали на законном основании или так или иначе узаконивали своё воровство; бедняки воровали, невзирая на закон. Для того чтобы сохранить что-либо в целости, приходилось нанимать сторожей, и много людей было занято тем, что стерегли чужое добро..."
   Не про нас, не про наше ли общество и наше время? Полстраны что-то стережёт, не найти подъезда без стальных дверей с кодовым замком! Уж не танки ли перелили на двери? Нынче сетуем: у НАТО в Европе 11624 танка, а у РФ - 3660! Между тем, в наследство от СССР получили 40000!
   Примечательны рассуждения писателя по поводу "среднего класса", которому нет места в борьбе между "двумя великанами, крупным капиталом и рабочим классом". Весьма убедительно. Особенно в свете безуспешных попыток вырастить его в нашей стране. Он рушится всякий раз в период очередного финансового и экономического кризиса. Олигархи привыкли выходить из них, в том числе и в первую очередь за счёт так называемого среднего класса.
   "Другим важным учреждением была армия наёмников. Она возникла из старой регулярной армии... Наёмники были особым сословием. Они жили в специально отведённых им городах, которыми сами управляли, и пользовались множеством других привилегий. Немалая доля прибылей олигархов уходила на их содержание. Утрачивая постепенно всякую связь с народом, они вырабатывали своё классовое самосознание, свою классовую мораль"...
   Просматривая реформы Сердюкова, невольно думаешь...
   Можно бы и далее цитировать, но лучше перечитать Джека Лондона "419 год эры братства людей", "Железная пята".
   Это яростный памфлет против олигархии, бывшей и настоящей, как никогда и нигде, злободневный у нас, где она сумела подмять под железную пяту величайшую страну мира.
   Ныне среди нас внедряется комплекс неполноценности, пропаганда делает всё для того, чтобы мы смирились со своей участью. Советский Союз проиграл холодную войну... Но... Бог в помощь! Наше дело правое!
  
   Они всё ещё не готовы делиться с народом...
   Первая несправедливость - приватизация (прихватизация) земель русских и богатства народного.
   Вторая несправедливость - коррупция.
   Власть пока не готова привести всё в соответствие с совестью мировой, государственной, человеческой, с Законом Божьим. По-видимому, потому, что в доле. Поможем ей всем миром. Новые потрясения нам не нужны, а вот сильная Россия просто необходима. Слишком много появилось желающих откусить. Так что опять: никто, кроме нас. Но сегодня в век высоких технологий у нас есть потрясающая техника: компьютеры, видеокамеры, диктофоны, Интернет. Давайте выводить всех коррупционеров на чистую воду, на яркий свет. Капля, как известно, камень точит. И тогда количество не сразу, постепенно, но обязательно перейдёт в качество. И если наше село, наш городок, наш город, наш мегаполис, наша страна станет чище совестью, то и мир станет светлее. Не тратьте, сидя за компьютером, время на глупости, делайте дело, дело вашей жизни, дело будущего. Участвуйте в его создании. Сегодня в наш век техники и Интернета и "один в поле воин". Результат будет обязательно.
  
   Непосадки явных воров и взяточников наносят патриотизму такой урон, что никакие Российские Флаги в каждом классе и ежедневное пение Гимна его уровень не поднимут.
  
   История - это наука о людях во времени... Читать Александра Николаевича Островского и Николая Алексеевича Островского в 2013 году и тогда, когда они были написаны - большая разница. В юности самыми интересными казались страницы, описывающие хитроумную подпольную жизнь и ожесточённую вооружённую борьбу с олигархами. Сейчас более впечатляет картина России прошлых веков, до подробностей совпадающая с нашей российской современностью. Наша олигархия как будто списана с той, что нарисовал
   А.Н. Островский.
   Книги Островских могут послужить нашей пользе, очищая сознание от многих заморочек, внедрённых СМИ на протяжении последних десятилетий.
  
   А литература расширяет кругозор, понимание мира. Национальный характер... История оставляет отпечаток на характере... Русский характер:
   1) безудержность;
   2) склонность рассуждать, строить великие проекты, но когда до дела доходит...;
   3) душевность, конечно! Если русский полюбит, то вся душа нараспашку!
  
   Пробудить совесть и раскаяние... Социально опасный человек не может жить среди людей... Люди не готовы выйти за пределы обыденности, пересмотреть свою жизнь и начать жить иначе. Иногда исцеляются, иногда совершаются чудеса в нашей жизни. Господь открывает замысел о нас самих, круто меняет исторические события по своему Замыслу. Люди сталкиваются с вызовом, но отвечают по-разному: одни пытаются изменить свою жизнь духовно, но есть и те, которые говорят: "уйди от меня" или сами уходят, так как их привлекательный образ жизни мешает принять новый стиль. Одни принимают, а другие от страха отворачиваются, желая сохранить жизнь. Живу плохо, но убеждаю себя, что нормально. Если приму Слово Божье, придётся пересмотреть свою жизнь и оставить грех. Это трудно. Пусть Господь даст силы ответить на Его мудрость. Пусть Господь сделает нас способными слышать и откликаться на Его слова. Через послушание Богу мы обретаем способность и возможность следовать Ему.
  
   Любому человеку свойственно стремление выразить себя...
  
   Каждый мечтает оставить след в истории человечества!
   И это ему удаётся...
  
   Жизнь вообще производит на разных людей разное впечатление...
  
   Запомни: если даже ты ни при чём, ты всё равно причём...
  
   Мы должны сами выправить ситуацию...
  
   - Это подло и несправедливо!
   - Ты в каком мире живёшь?
  
   "Велик соблазн всего того, что плывёт в руки, и заманчивы блага жизни, и хватать всё, не пропуская ничего, сделалось уже как бы просто привычкой"...
  
   "Всё производило впечатление крепко построенного, а рассыпалось непостижимо легко.... Вот почему, оглядываясь по сторонам, я говорю: должен быть Некто, управляющий всем этим..."
  
   ЧЕЛОВЕК - Живое существо, обладающее даром мышления и речи,
   способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе
   общественного труда. Человек - это звучит гордо. Рабочий
   человек. Учёный человек. Честный человек. Молодой человек.
  
   ДОСТОИНСТВО - 1. Положительное качество. Достоинство книги. У автора много
   достоинств.
   2. Совокупность свойств, характеризующих высокие моральные
   качества, а также сознание ценности этих свойств и
   уважения к себе. Ронять своё достоинство. Говорить с
   достоинством. Действовать с чувством собственного
   достоинства.
   3. Стоимость, ценность денежного знака.
  
   СОВЕСТЬ - Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед
   окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. Совесть
   нечиста у кого-нибудь. Со спокойной совестью делать что-нибудь.
   Угрызения совести. Поступить по совести. Свобода совести. Этот
   поступок лежит на его совести. На совесть сделать. Для очистки
   совести. По совести говоря. Надо и совесть знать.
  
   ЧЕСТЬ - 1. Общественно-моральное достоинство, то, что вызывает и
   поддерживает общее уважение, чувство гордости. Борьба за честь и
   свободу Родины. Высокопроизводительный труд - дело чести
   советского человека. Долг чести. Задеть чью-нибудь честь. Береги
   честь смолоду.
   2. Целомудрие, непорочность (женщины).
   3. Почёт, уважение. Он в чести. В честь кого-чего - в знак уважения к
   кому-чему-нибудь. Выйти с честью - найти достойный выход из
   положения. Имею честь...
  
   ДУША - 1. Внутренний, психический мир человека, его сознание.
   Предан душой и телом своему делу. Радостно на душе.
   Мне это не по душе. Вложить душу в дело. Душа не лежит.
   Душа не принимает. От всей души. Жить душа в душу.
   Стоять над душой. Сколько душе угодно. Отвести душу.
   Брать на душу. За душу берёт. Души не чаять. Душа нараспашку.
   Душа не на месте. С души воротит. Как бог на душу положит.
   Отдать Богу душу.
   2. Свойство характера. Добрая душа. Низкая душа.
   3. Вдохновитель. Душа всего дела.
  
   "Назначение человека - служить, и вся жизнь наша есть служба. Не забыть только нужно того, что взято место в земном государстве затем, чтобы служить на нём Государю Небесному и потому иметь в виду Его закон. Только так служа, можно угодить всем: и Государю, и народу, и земле своей...
  
   Тому, кто пожелает истинно честно служить России, нужно иметь очень много любви к ней, нужно иметь много любви к человеку и сделаться истинным христианином в полном смысле этого слова".
  
   "ПОСТУПАЙ ВСЕГДА ТАК, БУДТО ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ СУДЬБА РОССИИ".
  
   "ГДЕ РАЗ ПОДНЯТ РУССКИЙ ФЛАГ, ТАМ ОН СПУСКАТЬСЯ УЖЕ НЕ ДОЛЖЕН!"
  
  
  
  
  
   60
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"