Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Божии Заповеди и моральный кодекс строителя коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БОЖИИ ЗАПОВЕДИ И МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
   "Если взглянуть объективно,
   никакая иная мораль
   не напоминает так христианскую,
   как советская"
   Габриэль Гарсиа Маркес
  
   "Никогда не будет одинок тот,
   кто обретёт в своей душе Бога..."
  
   "Для меня радостно переступать порог этого храма... С ним связаны 30 лет моей жизни... Здесь Православная Церковь начала с нуля свою жизнь. И когда сегодня я вижу множество людей, когда слышу и получаю информацию о закладке новых храмов, об освящении храмов, когда знаю, как востребована православная гимназия, как люди стремятся получать образование в церковных учреждениях, то, конечно, радуюсь, ибо по милости Божьей наши самые смелые мечты и самые смелые ожидания осуществляясь, превзошли эти наши предчувствия, ожидания и мечты. И самое главное, задача, которая сегодня стоит перед церковью, заключается в том, чтобы Евангелие Спасителя, Его Божий Закон пошёл в плоть и кровь, в жизнь нашего народа.
   Нам иногда говорят: чтобы победить преступность, нужно улучшить законодательство, нужно ещё более усовершенствовать правоохранительные органы. И, наверно, говорят правильные слова.
   Но можно гораздо проще и дешевле решить не только проблему преступности, но и решить проблему человеческого неустройства, беспокойства, отсутствия радости в сердце.
  
   ЖИВИ ПО ЗАПОВЕДЯМ БОЖЬИМ, И ВСЁ ПРИЛОЖИТСЯ.
  
   ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ БОЖЬИМ, НУЖНО ИХ ЗНАТЬ.
  
   И НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ ТАК, ЧТОБЫ ИЗБЕГАТЬ ВСЕГО ТОГО, ЧТО МОЖЕТ
   ЭТОТ БОЖИЙ ЗАКОН НАРУШАТЬ.
  
   В сегодняшнем апостольском чтении послания апостола Павла содержатся такие слова: "Испытывайте, что благоугодно Богу и не участвуйте в бесплодных делах Тьмы. Будьте осторожны. Поступайте не как неразумные, но как мудрые, потому что время дорого и лета жизни, которые человек проживает, не всегда просты".
   Что же означает: не участвуйте в бесплодных делах Тьмы? Дела Тьмы - это те дела, которые инспирируются не Богом, а дьяволом. Участник - всегда человек, как в добрых делах, так и в делах злых. Злые дела мы совершаем, руководствуясь не Божьими Заповедями, а пониманием своей выгоды, своей пользы. Господь называет эти дела Тьмы бесплодными. Они не приносят плода. Они не приводят человека к исконному результату, потому что человек хочет для себя блага, хочет счастья, а, погружаясь в эту атмосферу бесплодных богопротивных дел, ещё туже затягивает на себе петлю. Дышать становится тяжело. И денег может появиться много, и дом прекрасный, и машина, и работа, и власть, а душа беспокоится и не находит себе места. И это относится не к единицам, к тысячам людей. И Бог знает, кто исчислял эти тысячи, которые совершают бесплодные, никому не нужные, и в первую очередь самому человеку, дела Тьмы. А что же означает: испытывайте себя? Это означает: соотносите свои мысли, свои дела с Божьим Законом. Чтобы по незнанию, неведению ошибки не совершить, бесплодного, разрушающего человеческую жизнь дело, которое принадлежит Тьме, а не Свету. Вот это соотношение - это испытание чрезвычайно важно. Но для того чтобы человек мог соотносить свои поступки с Божьим Замыслом о нём, о мире, о человеке, нужно знать Божий Закон. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы с детства, с отрочества люди овладевали хотя бы знанием этого Закона. Но знания мало. Преступники знают законы часто лучше, чем добропорядочные граждане. Я сталкивался с этим, посещая места заключения. Там очень много умных, образованных людей, прекрасно знающих законы и сознательно эти законы нарушавших. Вот так может быть и в духовной жизни человека. Человек может знать Божьи Заповеди, но нарушает их, потому что не они являются приоритетом, конечным мерилом его жизни и поступков. Поэтому помимо знания Закона Божьего нужно ещё что-то иметь. Это что-то есть голос нашей совести. По совести жить нужно. Потому что совесть - это не благоприобретённое, это не некое знание, которое приходит к человеку по мере получения образования. Совесть вкладывается Богом в душу каждого человека. Вот этот голос совести может в самый важный момент остановить человека и помочь ему не участвовать в этих неплодотворных, а, напротив, разрушающих человека, делах Тьмы. О том, по какому жизненному пути идти, как выстраивать свои отношения с людьми, каждый из нас задумывается. Большое влияние оказывает на человека, как Вера и знание Божьего Закона, так и национальная культура. Потому что в культуре, созданной на протяжении веков народом, присутствует нравственный идеал. Он туда, в эту культуру, проник и прошёл не потому, что кто-то его изобрёл, а потому что люди, создававшие эту культуру, жили духовным, нравственным идеалом Евангелия. Поэтому мы и говорим, чтобы христианский народ России, хотя в России есть люди, принадлежащие к другим религиям, но и они имеют в сердце тот же самый Божий Закон совести. А вот наша культура в лучших образцах, литература, живопись, архитектура, она помогает человеку укрепить в себе этот Божий нравственный идеал. Если повнимательнее всмотреться в положительного героя классической русской литературы, то ведь этот герой - христианин. Он по совести живёт. Он способен на самопожертвование во имя ближнего, во имя защиты Родины, во имя отстаивания Правды. И как страшно, если этот положительный герой уйдёт из нашей литературы и будет подменён другим героем, прагматичным, жестоким и жёстким, прокладывающим себе путь для большего обладания благами и деньгами.
   Слова апостола Павла о неучастии в делах Тьмы являются основополагающими. Перед каждым человеком стоит этот выбор. И вот перед тем как войти в эту логику свершения богомерзких дел, разрушающих человеческую личность, нужно подумать обо всём, нужно подумать о своих родителях, о своих бабушках и дедушках, нужно подумать о национальных героях, которые отдавали жизнь свою за Родину, нужно вспомнить положительных героев нашей великой литературы. Нужно вспомнить примеры святых, которые лежали также в основе литературного творчества нашего народа. И вот тогда этот мощный духовный и культурный пласт станет крепостью неприступной перед всеми дьявольскими искушениями.
   Сегодня мы переживаем трудное время, как страна, так и народ. Для того чтобы справиться с трудностями, которые связаны с санкциями, которые на нас обрушили, и с переменами в экономике, мы должны быть обязательно заточены, как теперь говорят, на добро, на правду, на Правду Божью. И чем больше эта Божья Правда будет отображаться в наших делах, тем больше мы будем солидарны, тем больше мы будем сплочены, тем больше мы будем способны совместно бок о бок трудиться, преодолевать трудности и устроять Россию. Так, чтобы каждый в ней мог жить свободно, спокойно, мирно, и чтобы никакие силы не разрушали голос совести нашего народа. Вот так смыкается воедино и Вера, и политика, и экономика, и культура. Иначе и быть не может, потому что творцом и того, и другого, и третьего является человек. Он либо принимает Веру, либо не принимает. Он либо честно трудится, либо становится преступником. Он либо солидарен с другими, либо индивидуален до безумия, до способности к жертве, до потребности приносить в жертву других людей.
   И коль в центре всего - человек, Церковь и обращается к человеку, его разуму, его сердцу. И верю, что как в славные времена прошлого, великие времена, связанные с именем Александра Невского, Дмитрия Донского, преподобного Сергия, как имена героев, спасших Россию от польской интервенции в 17-ом веке, как имена героев, спасших Москву и Россию от нашествия Наполеона, как имена героев, спасших Россию и Европу от гитлеровского нашествия, вот так и сегодня мы должны, вдохновляясь теми же самыми идеалами, устроять свою личную и общественную жизнь.
   И да поможет нам Господь идти по тому пути, который нам апостол Павел сегодня предлагает. Он предлагает нам быть мудрыми, а не неразумными, дорожить временем, потому что времена лукавы суть".
  
   БИБЛИЯ
  
   КНИГИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ВЕТХОГО и НОВОГО ЗАВЕТА
  
  
   БИБЛИЯ. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Пятая Книга Моисея. Второзаконие...
  
   И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. Господь, Бог наш, поставил с нами завет... Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; я же стоял между Господом и вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он тогда сказал:
  
   Я Господь, Бог твой, ... да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
   Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
   Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
   Наблюдай деть субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему...
   Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на этой земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
  
   Слова сии изрёк Господь ко всему собранию нашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнём, то вы подошли ко мне. Все начальники колен ваших и старейшины ваши и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Своё, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остаётся жив... Слушай всё, что скажет тебе Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам всё, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; всё, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! Пойди, скажи им: "возвратитесь в шатры свои"; а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они так поступали на той земле, которую Я даю им во владение.
   Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.
  
   Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали так в той земле, в которую вы идёте, чтоб овладеть ею; дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые сегодня заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак, слушай, Израиль, и старайся исполнять это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе...
  
   Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая; и завяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. Когда же введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим... дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не обольстилось сердце твоё, и не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
   Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и к Нему прилепись, и Его именем клянись. Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.
   Не искушайте Господа, Бога вашего...
   Твёрдо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его, и постановления, которые Он заповедал тебе; и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошёл и овладел доброю землёю, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим, и чтобы Он прогнал всех врагов твоих от лица твоего, как говорил Господь...
  
   Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.
   И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе... и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твоё, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе; благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоём; и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя; и истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе: да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их, ибо это сеть для тебя. Если скажешь в сердце твоём: "народы сии многочисленнее меня; как я могу изгнать их?" Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься, ... не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный... Не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое.
  
   Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели землёю, которую с клятвою обещал Господь отцам вашим. И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём, будешь ли хранить заповеди Его или нет; Он смирил тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим их уст Господа, живёт человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его. Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озёра выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мёд, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чём не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни - железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего... чтобы ты не сказал в сердце твоём: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвенно утвердил отцам твоим. Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдёшь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствую вам сегодня, что вы погибнете; как народы, которые Господь истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего.
  
   Слушай Израиль... не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идёшь ты наследовать землю их, но за нечестие и беззакония народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим..., что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброю землёю, ибо ты народ жестоковыйный.
   Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего... Вы раздражали Господа, и прогневался на вас Господь, так что хотел истребить вас, когда я взошёл на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них написаны были все слова, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания. По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета, и сказал мне Господь: встань, пойди скорее отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из Египта; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; они сделали себе литый истукан. И сказал мне Господь: Я говорил тебе один и другой раз: вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, который будет больше, сильнее и многочисленнее их. Я обратился и пошёл с горы, гора же горела огнём; две скрижали завета были в обеих руках моих; и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого держаться заповедал вам Господь; и взял я обе скрижали и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими. И вторично повергшись пред Господом, молился я, как прежде, сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, за все грехи ваши, которыми вы согрешили, сделав зло в очах Господа и раздражив Его; ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас и хотел погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз... Грех же ваш, который вы сделали, - тельца я взял, сожёг его в огне, разбил его и всего истёр до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток, текущий с горы... Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас. И повергшись перед Господом, умолял я сорок дней и сорок ночей, в которые я молился, ибо Господь хотел погубить вас; и молился я Господу и сказал: Владыка Господи, не погубляй народа Твоего и удела Твоего, который Ты избавил величием крепости Твоей, который вывел Ты из Египта рукою сильною и мышцею твоею высокою; вспомни рабов Твоих...; не смотри на ожесточение народа сего и на нечестие его и на грехи его...
  
   В то время сказал мне Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я ковчег из дерева ситтим, вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошёл на гору; и две сии скрижали были в руках моих. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошёл с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь...
   И пробыл я на горе, как и в прежнее время, сорок дней и сорок ночей; и послушал меня Господь и на сей раз, не восхотел Господь погубить тебя; и сказал мне Господь: встань, пойди в путь пред народом; пусть они пойдут и овладеют землёю, которую Я клялся отцам их отдать им. Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?
  
   Только того, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней; но только отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов, как ныне видишь. Итак, обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны; ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берёт даров, Который даёт суд сироте и вдове, и любит пришельца, и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской. Господа, Бога твоего, бойся и Ему одному служи, и к Нему прилепись и Его именем клянись. Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои...
  
   Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в своё время, ранний и поздний; и ты соберёшь хлеб твой и вино твоё и елей твой; и дам траву на поле твоём для скота твоего, и будешь есть и насыщаться. Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонялись им; и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесёт произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь даёт вам. Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь; и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих, дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землёю. Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше... никто не устоит против вас; Господь, Бог ваш, наведёт страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам. Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдёте вслед бога иных, которых вы не знаете... Итак старайтесь соблюдать все постановления и законы Его, которые предлагаю я вам сегодня.
  
   Вот постановления и законы, которые вы должны стараться исполнять в земле, которую Господь Бог отцов твоих, даст тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле.
   Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
   Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего; но к месту, какое изберёт Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите, и туда приносите всесожжения ваши, и жертвы ваши, и десятины ваши, и возношения рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, и мирные жертвы ваши, и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; и ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всём, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой. Там вы не должны делать всего, как мы теперь делаем, каждый, что ему кажется правильным; ибо вы ныне ещё не вступили в место покоя и в удел, который Господь, Бог твой, даёт тебе. Но когда перейдёте Иордан и поселитесь на земле, которую Господь, Бог ваш, даёт вам в удел, и когда Он успокоит вас от всех врагов ваших, окружающих вас, и будете жить безопасно, тогда, какое место изберёт Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите всё, что я заповедую вам сегодня: всесожжения ваши и жертвы ваши, десятины ваши и возношение рук ваших, и всё, избранное по обетам вашим, что вы обещали Господу; и веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши...
   Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберёт Господь...
  
   Когда пожелает душа твоя, можешь... есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое он дал тебе... только крови не ешьте: на землю выливайте её, как воду... потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; не ешь её: выливай её на землю, как воду; не ешь её, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать доброе и справедливое пред очами Господа.
  
   Только святыни твои, какие будут у тебя, и обеты твои приноси, и приходи на то место, которое изберёт Господь, Бог твой, чтобы призываемо было там имя Его...
  
   Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего...
   Всё, что я заповедую вам, старайтесь исполнять; не прибавляй к тому и не убавляй от того...
  
   КНИГА ПРЕМУДРОСТИ СОЛОМОНА
  
   1. Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его, ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдёт премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.
   Человеколюбивый дух - премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышитель языка его. Дух Господа наполняет вселенную и, как всё объемлющий, знает всякое слово. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд. Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его; потому что ухо ревности слышит всё, и ропот не скроется. Итак, хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдёт даром, а клевещущие уста убивают душу. Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал всё для бытия, и всё в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли её и руками, и словами, сочли её другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть её жребием.
  
   2. Неправо умствующие говорили сами в себе: "коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдёт, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягчённый теплотою его. Ибо жизнь наша - прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдёт мимо нас весенний цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий. Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца. Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным.
   Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами - обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.
   Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет".
   Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали Тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных. Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью Диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его.
  
   3. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
   Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа. Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны. Жёны их немысленны, и дети их злы, проклят род их. Блаженна неплодная неосквернившаяся, которая не познала беззаконного ложа; она получит плод при воздаянии святых душ.
   Блажен и евнух, не сделавший беззакония рукою и не помысливший лукавого против Господа, ибо дастся ему особенная благодать веры и приятнейший жребий в храме Господнем. Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен. Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет. Если и будут они долгожизненны, но будут почитаться за ничто, и поздняя старость их будет без почёта. А если скоро умрут, не будут иметь надежды и утешения в день суда; ибо ужасен конец неправедного рода.
  
   4. Лучше бездетность с добродетелью, ибо память о ней бессмертна: она признаётся и у Бога и у людей. Когда она присуща, ей подражают, а когда отойдёт, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами.
   А плодородное множество нечестивых не принесёт пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твёрдости, поколеблются от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен, ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их. А праведник, если и рановременно умрёт, будет в покое, ибо не в долговечности честная старость, и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь - возраст старости.
   Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. Ибо упражнение в нечестии помрачает доброе, и волнение похоти развращает ум незлобливый. Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его. Праведник, умирая, осудит живых нечестивых, и скоро достигшая совершенства юность - долголетнюю старость неправедного; ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил в нём и для чего поставил его в безопасность; они увидят и уничтожат его, но Господь посмеётся им; и после сего будут они бесчестным трупом и позором между умершими навек, ибо Он повергнет их ниц безгласными и сдвинет их с оснований, и они вконец запустеют и будут в скорби, и память их погибнет; в сознании грехов своих они предстанут со страхом, и беззакония их осудят их в лице их.
  
   5. Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: "это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его - со святыми? Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали.
   Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Всё это прошло как тень и как молва быстротечная. Как после прохождения корабля, идущего по волнующейся воде, невозможно найти следа, ни стези дна его в волнах; или как от птицы, пролетающей по воздуху, никакого не остаётся знака её пути, но лёгкий воздух, ударяемый крыльями и рассекаемый быстротою движения, пройден движущимися крыльями, и после того не осталось никакого знака прохождения по нему; или как от стрелы, пущенной в цель, разделённый воздух тотчас опять сходится, так что нельзя узнать, где прошла она; так и мы родились и умерли, и не могли показать никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем". Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте. А праведники живут во веки; награда их - в Господе, и попечение о них - у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею. Он возьмёт всеоружие - ревность Свою, и тварь вооружит к отмщению врагам; облечётся в броню - в правду, и возложит на Себя шлем - нелицеприятный суд; возьмёт непобедимый щит - святость; строгий гнев Он изострит, как меч, и мир ополчится с Ним против безумцев. Понесутся меткие стрелы молний и из облаков, как из туго натянутого лука, полетят в цель. И, как из каменомётного орудия, с яростью посыплется град; вознегодует на них вода морская и реки свирепо потопят их; восстанет против них дух силы и, как вихрь, развеет их. Так беззаконие опустошит всю землю, и злодеяние ниспровергнет престолы сильных.
  
   6. Итак слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, - и строг суд над начальствующими, ибо меньший заслуживает помилование, а сильные сильно будут истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак, к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание.
   Итак, возжелайте слов моих, полюбите и научитесь. Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится, ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот, ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними. Начало её есть искреннее желание учения, а забота об учении - любовь, любовь же - хранение законов её, а наблюдение законов - залог бессмертия, а бессмертие приближает к Богу; поэтому желание премудрости возводит к царству. Итак, властители народов, если вы услаждаетесь престолами и скипетрами, то почтите премудрость, чтобы вам царствовать на веки. Что же есть премудрость, и как она произошла, я возвещу, и не скрою от вас тайн, но исследую от начала рождения и открою познание её, и не миную истины; и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости. Множество мудрых - спасение миру, и царь разумный - благосостояние народа. Итак, учитесь от слов моих, и получите пользу.
  
   7. И я человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного. И я в утробе матерей образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединённого со сном, и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми, вскормлен в пеленах и заботах; ибо ни один царь не имел иного начала рождения: один для всех вход в жизнь и одинаковый исход. Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. Я предпочёл её скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею; драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото - ничтожный песок, а серебро - грязь в сравнении с нею. Я полюбил её более здоровья и красоты и избрал её предпочтительно перед светом, ибо свет её неугасим. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки её; я радовался всему, потому что премудрость руководствовала ими, но я не знал, что она - виновница их. Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства её, ибо она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения. Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых. Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времён, смены поворотов и перемены времён, круги годов и положение звёзд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. Познал я всё, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего. Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она - одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков, ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.
  
   8. Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу. Я полюбил её и взыскал от юности моей, и пожелал взять её в невесту себе, и стал любителем красоты её. Она возвышает своё благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил её: она таинница ума Божия и избирательница дел Его. Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то что богаче премудрости, которая всё делает? Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше её? Если кто любит праведность, - плоды её суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. Если кто желает большей опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнаёт знамения и чудеса и последствия лет и времён. Посему я рассудил принять её в сожитие с собою, зная, что она будет мне советницею на доброе и утешеньем в заботах и печали. Через неё я буду иметь славу в народе и честь перед старейшими, будучи юношею; окажусь проницательным в суде, и в глазах сильных заслужу удивление. Когда я буду молчать, они будут ожидать, и когда начну говорить, будут внимать, и когда продлю беседу, положат руку на уста свои. Чрез неё я достигну бессмертия и оставлю вечную память будущим после меня. Я буду управлять народами, и племена покорятся мне; убоятся меня, когда услышат обо мне страшные тираны; в народе явлюсь добрым и на войне мужественным. Войдя в дом свой, я успокоюсь ею, ибо в обращении её нет суровости, ни в сожитии с нею скорби, но веселие и радость. Размышляя о сём сам в себе и обдумывая в сердце своём, что в родстве с премудростью - бессмертие, и в дружестве с нею - благое наслаждение, и в трудах рук её - богатство неоскудевающее, и в собеседовании с нею - разум, и в общении слов её - добрая слава, - я ходил и искал, как бы мне взять её себе. Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошёл и в тело чистое. Познав же, что иначе не могу овладеть ею, как если дарует Бог, - и что уже было делом разума, чтобы познать, чей это дар, - я обратился к Господу и молился Ему, и говорил от всего сердца моего:
  
   9. Боже отцов и Господи милости, сотворивший всё словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека, чтобы он владычествовал над созданными Тобою тварями и управлял миром свято и справедливо, и в правоте души производил суд! Даруй мне приседящую престолу Твоему премудрость и не отринь меня от отроков Твоих, ибо я раб Твой и сын рабы Твоей, человек немощный и кратковременный и слабый в разумении суда и законов. Да хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто. Ты избрал меня царём народа Твоего и судьёю сынов твоих и дщерей; Ты сказал, чтобы я построил храм на святой горе Твоей и алтарь в городе обитания Твоего, по подобию святой скинии, которую Ты предуготовил от начала. С Тобою премудрость, которая знает дела Твои и присуща была, когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право по заповедям Твоим: ниспошли её от святых небес и от престола славы Твоей ниспошли её, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтобы я знал, что благоугодно пред Тобою; ибо она всё знает и разумеет, и мудро будет руководить меня в делах моих, и сохранит меня в своей славе; и дела мои будут благоприятны, и буду судить народ Твой справедливо, и буду достойным престола отца моего. Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? Или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа? И так справились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью.
  
   10. Она сохранила первозданного отца мира, который сотворён был один, и спасала его от собственного его падения: она дала ему силу владычествовать над всем. А отступивший от неё неправедный во гневе своём погиб от братоубийственной ярости. Ради него потопляемую землю опять премудрость спасла, сохранив праведника посредством малого дерева. Она же между народами, смешанными в единомыслии зла, нашла праведника и соблюла его неукоризненным пред Богом, и сохранила мужественным в жалости к сыну. Она во время погибели нечестивых спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов, от которых во свидетельство нечестия осталась дымящаяся пустая земля и растения, не в своё время приносящие плоды, и памятником неверной души - стоящий соляной столб. Ибо они, презрев премудрость, не только повредили себе тем, что не познали добра, но и оставили живущим память о своём безумии, дабы не могли скрыть того, в чём заблудились. Премудрость же спасла от бед служащих ей. Праведного, бежавшего от братнего гнева, она наставляла на правые пути, показала ему царство Божие и даровала ему познание святых, помогала ему в огорчениях и обильно вознаградила труды его. Когда из корыстолюбия обижали его, она предстала и обогатила его, сохранила его от врагов, и обезопасила от коварствовавших против него, и в крепкой борьбе доставила ему победу, дабы он знал, что благочестие всего сильнее. Она не оставила проданного праведника, но спасла его от греха: она нисходила с ним в ров и не оставляла его в узах, и потом принесла ему скипетр царства и власть над угнетавшими его, показала лжецами обвинявших его и даровала ему вечную славу. Она освободила святой народ и непорочное семя от народа угнетавших его, вошла в душу служителя Господня и противостала страшным царям чудесами и знамениями. Она воздала святым награду за труды их, вела их путём дивным; и днём была им покровом, а ночью - звёздным светом. Она перевела их чрез Чермное море и провела их сквозь большую воду, а врагов их потопила и извергла их из глубины бездны. Итак праведные завладели доспехами нечестивых и воспели святое имя Твоё, Господи, и единодушно прославили поборающую руку Твою; ибо премудрость отверзла уста немых и сделала внятными языки младенцев.
  
   11. Она благоустроила дела их рукою святого пророка: они прошли по необитаемой пустыне, и на непроходных местах поставили шатры; противостали неприятелям и отмстили врагам; томились жаждою и воззвали к Тебе, и дана им была вода из утёсистой скалы и утоление жажды - из твёрдого камня. Ибо, чем наказаны были враги их, тем они, находясь в затруднении, были облагодетельствованы: вместо источника постоянно текущей реки, смрадною кровью возмущённой, в обличение их детоубийственного поведения, Ты неожиданно дал им обильную воду, показав тогда чрез жажду, как Ты наказал их противников. Ибо, когда они были испытываемы, подвергаясь, впрочем, милостивому вразумлению, тогда познали, как мучились, во гневе судимые нечестивые; потому что их Ты испытывал, как отец, поучая, а тех, как гневный царь, остужая, истязал. И отсутствовавшие и присутствовавшие одинаково пострадали: их постигла сугубая скорбь и стенание от воспоминания о прошедшем. Они, когда услышали, что чрез их наказания те были облагодетельствованы, познали Господа. Кого они прежде, как отверженного, отреклись с ругательством, Тому в последствие событий удивлялись, потерпев неодинаковую с праведными жажду. А за неразумные помышления их неправды, по которым они в заблуждении служили бессловесным пресмыкающимся и презренным чудовищем, Ты в наказание наслал на них множество бессловесных животных, чтобы они познали, что, чем кто согрешает, тем и наказывается. Не невозможно было бы для всемогущей руки Твоей, создавшей мир из необразного вещества, наслать на них множество медведей или свирепых львов, или неизвестных новосозданных лютых зверей, или дышащих огненным дыханием, или извергающих клубы дыма, или бросающих из глаз ужасные искры, которые не только повреждением могли истребить их, но и ужасающим видом погубить. Да и без этого они могли погибнуть от одного дуновения, преследуемые правосудием и рассеваемые духом силы твоей; но Ты всё расположил мерою, числом и весом. Ибо великая сила всегда присуща Тебе, и кто противостанет силе мышцы Твоей? Весь мир пред Тобою, как колебание чашки весов, или как капля утренней росы, сходящей на землю. Ты всех милуешь, потому что всё можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния. Ты любишь всё существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты всё щадишь, потому что всё Твоё, душелюбивый Господи.
  
   12. Нетленный Твой дух пребывает во всём. Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чём они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи. Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, - Ты восхотел погубить их руками отцов наших, дабы земля, драгоценнейшая всех у Тебя, приняла достойное население чад Божиих. Но и их, как людей, Ты щадил, послав предтечами воинства Твоего шершней, дабы они мало-помалу истребляли их. Хотя не невозможно было Тебе войною покорить нечестивых праведным, или истребить их страшными зверями, или грозным словом в один раз; но Ты, мало-помалу наказывая их, давал место покаянию, зная однако, что племя их негодное и зло их врождённое, и помышление их не изменится во веки. Ибо семя их было проклятое от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их. Ибо кто скажет: "что Ты сделал?" или кто противостанет суду Твоему? И кто обвинит Тебя в погублении народов, которых Ты сотворил? Или какой защитник придёт к Тебе, с ходатайством за неправедных людей? Ибо кроме Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил. Ни царь, ни властелин не в состоянии явиться к Тебе на глаза за тех, которых Ты погубил. Будучи праведен, Ты всем управляешь праведно, почитая не свойственным Твоей силе осудить того, кто не заслуживает наказания. Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даёшь время покаянию во грехах. Ибо, если врагов сынам Твоим и повинных смерти Ты наказывал с таким снисхождением и пощадою, давая им время и побуждение освободиться от зла, то с каким вниманием Ты судил сынов Твоих, которых отцам Ты дал клятвы и заветы благих обетований! Итак, вразумляя нас, Ты наказываешь врагов наших тысячекратно, дабы мы, когда судим, помышляли о Твоей благости и, когда бываем судимы, ожидали помилования. Посему-то и тех нечестивых, которые проводили жизнь в неразумии, Ты истязал собственными их мерзостями, ибо они очень далеко уклонились на путях заблуждения, обманываясь подобно неразумным детям и почитая за богов тех из животных, которые и у врагов были презренными. Посему, как неразумным детям, в посмеяние послал Ты им и наказание. Но, не вразумившись обличительным посмеянием, они испытывали заслуженный суд Божий. Ибо, что они сами терпели с досадою, то же увидев на тех, которых считали богами и чрез которых были наказываемы, они познали Бога истинного, Которого прежде отрекались знать; посему и пришло на них окончательное осуждение.
  
   13. Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника, а почитали за богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или движущийся воздух, или звёздный круг, или бурную воду, или небесные светила. Если, пленяясь их красотою, они почитали их за богов, то должны были бы познать, сколько лучше их Господь, ибо Он, Виновник красоты, создал их. А если удивлялись силе и действию их, то должны были бы узнать из них, сколько могущественнее Тот, Кто сотворил их: ибо от величия красоты созданий сравнительно познаётся Виновник бытия их. Впрочем, они меньше заслужили порицания, ибо заблуждаются, может быть, ища Бога и желая найти Его: потому что, обращаясь к делам Его, они исследуют и убеждаются зрением, что всё видимое прекрасно. Но и они неизвинительны: если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его? Но более жалки те, и надежды их - на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки. Или какой-либо древодел, вырубив годное дерево, искусно снял с него всю кору и, обделав красиво, устроил из него сосуд, полезный к употреблению в жизни, а обрезки от работы употребил на приготовление пищи и насытился; один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека, или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою поверхность его, и закрасил в нём всякий недостаток, и, устроив для него достойное место, повесил его на стене, укрепив железом. Итак, чтобы произведение его не упало, он наперёд озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир и имеет нужду в помощи. Молясь же пред ним о своих стяжаниях, о браке и о детях, он не стыдится говорить бездушному, и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мёртвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии - не могущее ступить, о прибытке, о ремесле и об успехе рук - совсем не могущее делать руками, о силе просит самое бессильное.
  
   14. Ещё: иной, собираясь плыть и переплывать свирепые волны, призывает на помощь дерево, слабейшее носящего его корабля; ибо стремление к приобретениям выдумало оный, а художник искусно устроил, но промысел Твой, Отец, управляет кораблём, ибо Ты дал и путь в море и безопасную стезю в волнах, показывая, что Ты можешь от всего спасать, хотя бы кто отправлялся в море и без искусства. Ты хочешь, чтобы не тщетны были дела Твоей премудрости; поэтому люди вверяют свою жизнь малейшему дереву и спасаются, проходя по волнам на ладье. Ибо и вначале, когда погубляемы были гордые исполины, надежда мира, управленная Твоею рукою, прибегнув к кораблю, оставила миру семя рода. Благословенно дерево, чрез которое бывает правда! А это рукотворное проклято и само, и сделавший его - за то, что сделал; а это тленное названо богом. Ибо равно ненавистны Богу и нечестивец и нечестие его; и сделанное вместе со сделавшим будет наказано. Посему и на идолов языческих будет суд, так как они среди создания Божия сделались мерзостью, соблазном душ человеческих и сетью ногам неразумных. Ибо вымысел идолов - начало блуда, и изобретение их - растление жизни. Не было их вначале, и не во веки они будут. Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец. Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мёртвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения. Потом утвердившийся временем этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество. Кого в лицо люди не могли почитать по отдалённости жительства, того отдалённое лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлечённый красотою отделки, незадолго перед тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством. И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам. Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром. Совершая или детоубийственные жертвы, или скрытные тайны, или заимствованные от чужих обычаем неистовые пиршества, они не берегут ни жизни, ни чистых браков, но один другого или коварством убивают, или прелюбодейством обижает. Всеми же без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ, забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство. Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или, веселясь, неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придёт на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое. Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных.
  
   15. Но Ты, Бог наш, благ и истинен, долготерпив и управляешь всем милостиво. Если мы и согрешаем, мы - Твои, признающие власть Твою; но мы не будем грешить, зная, что мы признаны Твоими. Знать Тебя есть полная праведность, и признавать власть Твою - корень бессмертия. Не обольщает нас лукавое человеческое изобретение, ни бесплодный труд художников - изображения, испещрённые различными красками, взгляд на которые возбуждает в безумных похотение и вожделение к бездушному виду мёртвого образа. И делающие, и похотствующие, и чествующие суть любители зла, достойные таких надежд. Горшечник мнёт мягкую глину, заботливо лепит всякий сосуд на службу нашу; из одной и той же глины выделывает сосуды, потребные и для чистых дел и для нечистых - всё одинаково; но какое каждого из них употребление, судья - тот же горшечник. И суетный труженик из той же глины лепит суетного бога, тогда как сам недавно родился из земли и вскоре пойдёт туда же, откуда он взят, и взыщется с него долг души его. Но у него забота не о том, что он должен много трудиться, и не о том, что жизнь его кратка; но он соревнует художникам золотых и серебряных изделий, и подражает медникам, и вменяет себе в славу, что делает мерзости. Сердце его - пепел, и надежда его ничтожнее земли, и жизнь его презреннее грязи; ибо он не познал Сотворившего его и вдунувшего в него деятельную душу и вдохнувшего в него дух жизни. Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла. Впрочем, такой более всех знает, что он грешит, делая из земляного вещества бренные сосуды и изваяния. Самые же неразумные из всех и беднее умом самых младенцев - враги народа Твоего, угнетающие его, потому что они почитают богами всех идолов языческих, у которых нет употребления ни глаз для зрения, ни ноздрей для привлечения воздуха, ни ушей для слышания, ни перстов рук для осязания и которых ноги негодны для хождения. Хотя человек сделал их, и заимствовавший дух образовал их, но никакой человек не может образовать бога, как он сам. Будучи смертным, он делает нечестивыми руками мёртвое, поэтому он превосходнее божеств своих, ибо он жил, а те - никогда. Притом они почитают животных самых отвратительных, которые по бессмыслию сравнительно хуже всех. Они даже некрасивы по виду, как другие животные, чтобы могли привлекать к себе, но лишены и одобрения Божия и благословения Его.
  
   16. Посему они достойно были наказаны чрез подобных животных и терзаемы множеством чудовищ. Вместо такого наказания Ты благодетельствовал народу Твоему: в удовлетворение прихоти их Ты приготовил им в насыщение необычайную пищу - перепелов, дабы те, мучимые голодом, по отвратительному виду насланных гадов, отказывали и необходимому позыву на пищу, а эти, кратковременно потерпев недостаток, вкусили необычайной пищи. Ибо тех притеснителей должен был постигнуть неотвратимый недостаток, а этим только нужно было показать, как мучились враги их. И тогда, как постигла их ужасная ярость зверей и они были истребляемы угрызениями коварных змиев, гнев Твой не продолжился до конца. Ибо они были смущены на краткое время для вразумления, получив знамение спасения на воспоминание о заповеди закона Твоего, ибо обращавшийся исцелялся не тем, на что взирал, но Тобою, Спасителем всех. И этим ты показал врагам нашим, что Ты - избавляющий от всякого зла: ибо их убивали уязвления саранчи и мух, и не нашлось врачества для души их, потому что они достойны были мучения от сих. А сынов Твоих не одолели и зубы ядовитых змиев, ибо милость Твоя пришла на помощь и исцелила их. Хотя они и были уязвляемы в напоминание им слов Твоих, но скоро были и исцеляемы, дабы, впав в глубокое забвение оных, не лишились Твоего благодеяния. Не трава и не пластырь врачевали их, но Твоё, Господи, всеисцеляющее слово. Ты имеешь власть жизни и смерти и низводишь до врат ада и возводишь. Человек по злобе своей убивает, но не может возвратить исшедшего духа и не может призвать взятой души. А Твоей руки невозможно избежать, ибо нечестивые, отрекшиеся познать Тебя, наказаны силою мышцы Твоей, быв преследуемы необыкновенными дождями, градами и неотвратимыми бурями и истребляемы огнём. Но самое чудное было то, что огонь сильнее оказывал действие в воде, всё погашающей, ибо самый мир есть поборник за праведных. Иногда пламя укрощалось, чтобы не сжечь животных, посланных на нечестивых, и чтобы они, видя это, познали, что преследуются судом Божиим. А иногда и среди воды жгло сильнее огня, дабы истребить произведения земли неправедной. Вместо того народ Твой Ты питал пищею ангельскою и послал им, нетрудящимся, с неба готовый хлеб, имевший всякую приятность по вкусу каждого. Ибо свойство пищи Твоей показывало Твою любовь к детям и в удовлетворение желания вкушающего изменялось по вкусу каждого. А снег и лёд выдерживали огонь и не таяли, дабы они знали, что огонь, горящий в граде и блистающий в дождях, истреблял плоды врагов. Но тот же огонь, дабы напитались праведные, терял свою силу. Ибо тварь, служа Тебе, Творцу, устремляется к наказанию нечестивых и утихает для благодеяния верующим в Тебя. Посему и тогда она, изменяясь во всё, повиновалась Твоей благодати, питающей всех, по желанию нуждающихся, дабы сыны Твои, которых Ты, Господи, возлюбил, познали, что не роды плодов питают человека, но слово Твоё сохраняет верующих в Тебя. Ибо неповреждаемое огнём, будучи согреваемо слабым солнечным лучом, тотчас растаивало, дабы известно было, что должно предупреждать солнце благодарением Тебе и обращаться к Тебе на восток света. Ибо надежда неблагодарного растает, как зимний иней, и выльется, как негодная вода.
  
   17. Велики и непостижимы суды Твои, посему ненаученные души впали в заблуждение. Ибо беззаконные, которые задумали угнетать святой народ, узники тьмы и пленники долгой ночи, затворившись в домах, скрывались от вечного Промысла. Думая укрыться в тайных грехах, они, под тёмным покровом забвения, рассеялись, сильно устрашаемые и смущаемые призраками, ибо и самое потаённое место, заключавшее их, не спасало их от страха, но страшные звуки вокруг них приводили их в смущение, и являлись свирепые чудовища со страшными лицами. И никакая сила огня не могла озарить, ни яркий блеск звёзд не в состоянии был осветить этой мрачной ночи. Являлись им только сами собою горящие костры, полные ужаса, и они, страшась невидимого - призрака, представляли себе видимое ещё худшим. Пали обольщения волшебного искусства, и хвастовство мудростью подверглось посмеянию, ибо обещавшиеся отогнать от страдавшей души ужасы и страхи, сами страдали позорною боязливостью. И хотя никакие устрашения не тревожили их, но, преследуемые брожениями ядовитых зверей и свистами пресмыкающихся, они исчезали от страха, боясь взглянуть даже на воздух, от которого никуда нельзя убежать, ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение. И они в эту истинно невыносимую и из глубин нестерпимого ада исшедшую ночь, располагаясь заснуть обыкновенным сном, то были тревожимы страшными призраками, то расслабляемы душевным унынием, ибо находил на них внезапный и неожиданный страх. Итак, где кто тогда был застигнут, делался пленником и заключаем был в эту темницу без оков. Был ли то земледелец или пастух, или занимающийся работами в пустыне, всякий, быв застигнут, подвергался этой неизбежной судьбе, ибо все были связаны одними неразрешимыми узами тьмы. Свищущий ли ветер, или среди густых ветвей сладкозвучный голос птиц, или сила быстро текущей воды, или сильный треск низвергающихся камней, или незримое бегание скачущих животных, или голос ревущих свирепейших зверей, или отдающееся из горных углублений эхо, всё это, ужасая их, повергало в расслабление. Ибо весь мир был освещаем ясным светом и занимался беспрепятственно делами; а над ними одними была распростёрта тяжёлая ночь, образ тьмы, умевшей некогда объять их; но сами для себя они были тягостнее тьмы.
  
   18. А для святых Твоих был величайший свет. И те, слыша голос их, а образа не видя, называли их блаженными, потому что они не страдали. А за то, что, быв прежде обижаемы ими, не мстили им, благодарили и просили прощения в том, что заставляли переносить их. Вместо того, Ты дал им указателем на незнакомом пути огнесветлый столп, а для благополучного странствования - безвредное солнце. Ибо те достойны были лишения света и заключения во тьме, потому что держали в заключении сынов Твоих, чрез которых имел быть дан миру нетленный свет закона. Когда определили они избить детей святых, хотя одного сына, покинутого и спасли, в наказание за то Ты отнял множество их детей и самих всех погубил в сильной воде. Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твёрдо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов, ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершали жертвоприношение и единомысленно постановили божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы. С противной же стороны отдавался нестройный крик врагов, и разносился жалобный вопль над оплакиваемыми детьми. Одинаковым судом был наказан раб с господином, и простолюдин терпел одно и то же с царём: все вообще имели бесчисленных мертвецов, умерших одинаковою смертью; и живых недоставало для погребения, так как в одно мгновение погублено было всё драгоценнейшее их поколение. И неверившие ничему ради чародейства, при погублении первенцев, признали, что этот народ есть сын Божий, ибо, когда всё окружало тихое безмолвие, и ночь в своём течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твоё, как грозный воин. Оно несло острый меч - неизменное Твоё повеление и, став, наполнило всё смертью: оно касалось неба и ходило по земле. Тогда вдруг сильно встревожили их мечты сновидений, и наступили неожиданные ужасы; и будучи поражаем - один там, другой тут, полумёртвый объявлял причину, по которой он умирал: ибо встревожившие их сновидения предварительно показывали им это, чтобы они не погибли, не зная того, за что терпят зло. Хотя искушение смерти коснулось и праведных, и много их погибло в пустыне, но недолго продолжался этот гнев, ибо непорочный муж поспешил защитить их; принеся оружие своего служения, молитву и умилостивление кадильное, он противостал гневу и положил конец бедствию, показав тем, что он слуга Твой. Он победил истребителя не силою телесною и не действием оружия, но словом покорил наказывавшего, воспомянув клятвы и заветы отцов. Ибо, когда уже грудами лежали мёртвые одни на других, он, став в средине, остановил гнев и пресёк ему путь к живым. На поддире его был целый мир, и славные имена отцов были вырезаны на камнях в четыре ряда, и величие Твоё - на диадеме головы его. Этому уступил истребитель, и этого убоялся, ибо довольно было одного этого испытания гневного.
  
   19. А над нечестивыми до конца тяготел немилостивый гнев, ибо Он предвидел и будущие их дела, что они, позволив им отправиться и с поспешностью выслав их, раскаются и погонятся за ними, ибо, ещё имея в руках печали и рыдая над гробами мёртвых, они возымели другой безумный помысел, и тех, кого с мольбою высылали, преследовали, как беглецов. Влекла же их к тому концу судьба, которой они были достойны, и она навела забвение о случившемся, дабы они восполнили наказание, недостававшее к их мучениям, и дабы народ Твой совершил славное путешествие, а они нашли себе необычайную смерть. Ибо вся тварь снова свыше преобразовалась в своей природе, повинуясь особым повелениям, дабы сыны Твои сохранились невредимыми. Явилось облако, осеняющее стан, а где стояла прежде вода, показалась сухая земля, из Чермного моря - беспрепятственный путь, и из бурной пучины - зелёная долина. Покрываемые Твоею рукою, они прошли по ней всем народом, видя дивные чудеса. Они паслись как кони и играли как агнцы, славя Тебя, Господи, избавителя их, ибо они ещё помнили о том, что случилось во время пребывания их там, как земля вместо рождения других животных произвела скнипов, и река вместо рыб извергла множество жаб. А после они увидели и новый род птиц, когда, увлёкшись пожеланием, просила приятной пищи, ибо в утешение им налетели с моря перепелы, а грешных постигли наказания не без знамений, бывших силою молний. Они справедливо страдали за свою злобу, ибо они более сильную питали ненависть к чужеземцам: иные не принимали незнаемых странников, а эти порабощали благодетельных пришельцев. И мало этого, но ещё будет суд на них за то, что те враждебно принимали чужих, а эти, с радостью приняв, потом уже пользовавшихся одинаковыми правами стали угнетать ужасными работами. Посему они поражены были слепотою, как те некогда при дверях праведника, когда, будучи объяты густою тьмою, искали каждый входа в его двери. Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего. Ибо земные животные переменялись в водяные, а плавающие в водах выходили на землю. Огонь в воде удерживал свою силу, а вода теряла угашающее своё свойство; пламя наоборот не вредило телам бродящих удоборазрушимых животных, и не таял легко растаявающий снеговидный род небесной пищи. Так, Господи, Ты во всём возвеличил и прославил народ Твой, и не оставлял его, но во всякое время и на всяком месте пребывал с ним.
  
   СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ. НОВЫЙ ЗАВЕТ
  
   ОТ МАТФЕЯ
   СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
  
   1 Родословие Иисуса Христа...
   Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого... Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их...
  
   2 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему...
   Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода...
   Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов...
   По смерти же Ирода, - се Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришёл в землю Израилеву...
   Получив во сне откровение, пошёл в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет...
  
   3 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему...
   Тогда Иерусалим и вся Иудея, и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым.
   Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
  
   4 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от Диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берёт Его Диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берёт Его Диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его Диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
   Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное...
   И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии... И следовало за Ним множество народа...
  
   5 Увидев народ, Он взошёл на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
   Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
   Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
   Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
   Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
   Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
   Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
   Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
   Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
   Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
   Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
   Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
   Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
   Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
   Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
  
   Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака" (пустой человек), подлежит синедриону (Верховное судилище); а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной...
  
   Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
  
   Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.
  
   Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
  
   Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
  
   Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари (сборщики податей)? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
   Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
  
   6 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
  
   И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаться, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А, молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:
   Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придет Царствие твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; и хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое Царство и сила и слава во веки. Аминь.
  
   Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
  
   Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
  
   Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
  
   Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
  
   Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству). Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? Или что пить? Или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.
  
   7 Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот в твоём глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
  
   Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
  
   Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящему у Него.
  
   Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
  
   Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  
   Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
  
   Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает си слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
  
   И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
  
   8 Когда же сошёл Он с горы, за Ним последовало множество народа...
  
   9 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое...
  
   И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
   Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
  
   10 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь...
   Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: ... ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
   Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни..., ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдите; а, входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся...
  
   Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано... И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне... Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным. Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Стерегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
  
   11 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их...
   Кто имеет уши слышать, да слышит!..
   Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; и возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
  
   12 ... И на имя Его будут уповать народы...
  
   Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит...
  
   Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем...
   Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста... За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься...
  
   Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи...
  
   Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь...
  
   13 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа... И поучал их много притчами, говоря: вот вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и, слыша не слышат, и не разумеют... ибо огрубело сердце людей сих...
   Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
  
   Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? Откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
  
   Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
  
   Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё...
  
   Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть Диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
   Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то.
   Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
   Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов... Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей и новое и старое...
  
   И придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?.. И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём. И не совершил там многих чудес по неверию их.
  
   14 ... И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. а лодка была уже на средине моря, и её било волнами... Пошёл к ним Иисус, идя по морю... Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты сын Божий...
  
   15 ... Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрёт...
   Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится...Они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму... Всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон; а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека...
  
   16 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка...
   Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Пётр (камень), и на сем камне Я создал Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах...
  
   С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть...
   Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его...
  
   17 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет... Облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте...
  
   Ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать беса? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.
  
   18 Ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царствие Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит...
   Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих...
   Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них...
  
   19 ... Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное...
  
   И вот некто, подойдя сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй: не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности соей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
   Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых... Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  
   20 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых и пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, а первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
  
   И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет...
  
   Иисусе... сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих...
  
   21 И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
   И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников...
  
   И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
   И когда пришёл Он в храм и учил, приступили к нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть? Иисус сказал им в ответ: ...
   Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его...
  
   22 Иисус, продолжая говорить притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти... Пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых, и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими... Много званых, а мало избранных.
  
   Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; итак скажи нам: как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?.. Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу...
  
   В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрёт, не имея детей, то брат его пусть возьмёт за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого; после всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? Ибо все имели её. Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мёртвых не читали ли вы реченного вам Богом: Бог не есть Бог мёртвых, но живых...
  
   А фарисеи, услышав, что Он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки...
  
   23 Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища (повязки на лбу и на руках со словами из закона) свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель! А вы не называйте учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится...
  
   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры... Вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония...
   Придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле...
  
   24 И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
  
   Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец...
   Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого...
   О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется... Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт... Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий...
  
   25 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.
   Ибо Он поступит так, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта. И, подойдя, получивший пять талантов принёс другие пять талантов и говорит: господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл также и получивший два таланта и сказал: господин! Два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошёл и получивший один талант и сказал: господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет...
  
   Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
  
   26 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие.
   Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе.
   Когда же Иисус был в Вифании... приступила к Нему женщина с сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову... Иисус сказал: она доброе дело сделала для Меня; возлив миро сие на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.
  
   В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
   Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?..
  
   И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов...
  
   И, воспев, пошли на гору Елеонскую. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моём предварю вас в Галилее.
   Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.
   Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими. И оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня.
   И, когда ещё говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть? В тот же час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
   А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященникова; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец...
   И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрёкся перед всеми... Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрёкся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Пётр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
  
   27 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
  
   Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную... И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
  
   Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землёю крови" до сего дня...
  
   Иисус же стал пред правителем...
  
   На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели...
  
   Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить... Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие...
  
   И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить...
  
   А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?.. И испустил дух.
  
   И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину он был Сын Божий...
  
   Когда же настал вечер, пришёл богатый человек, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею (полотном) и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился...
  
   На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, ещё будучи в живых, сказал: после трёх дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мёртвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
  
   28 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
   И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые;
   Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
   Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня...
  
   Одиннадцать учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
  
   ОТ МАРКА
  
   СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
  
   1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
   Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои... Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
   И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане...
   Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие...
  
   2 Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи...
  
   Все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видели...
  
   И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
  
   3 Кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат, и сестра, и матерь.
  
   4 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём; и как семя всходит и растёт, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
   И сказал: чему уподобим Царствие Божие? Или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле, а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви...
  
   5 ... Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стало с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море... А бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме...
  
   Он же сказал ей: вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей...
  
   6 ...Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?..
  
   7 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников...
   Он сказал им: вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?..
  
   8 ... Откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?.. И ели, и насытились...
   Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение...
  
   9 ... Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против нас, тот за нас...
  
   Соль - добрая вещь... Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
  
   10 ... Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут оба одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает...
  
   11 ... И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов?..
  
   12 ... Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла...
  
   И говорил им в учении Своём: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, - сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
  
   И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты... Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.
  
   13 И когда выходил Он из храма, говорил Ему один из учеников Его: Учитель! Посмотри, какие камни и какие здания! Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? Всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне...
   Скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?..
   Во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие...
  
   14 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи... И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущение в народе...
  
   15 ... Истинно Человек Сей был Сын Божий...
  
   16 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик...
   Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, - не поверили... Наконец, явился самим одиннадцати, возлежащим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
   И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
  
   ОТ ЛУКИ
  
   СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
  
   1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен.
  
   Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник, именем Захария, и жена его, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а всё множество народа молилось вне во время каждения, - тогда явился ему Ангел господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сыновей Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в своё время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенная Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и будет царствовать во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.
   Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем... Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев, и возвратилась в дом свой.
   Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею... Хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоём, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всём этом по всей нагорной стране. Все слышавшие положили это на сердце своём и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог, что посетил народ Свой...
   И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
   Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего...
  
   2 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Вифлеем записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
   В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохранила все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.
   По прошествии восьми дней дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
   А когда исполнились дни очищения, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола был посвящён Господу...
   Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения: и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовил пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего.
   Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдёт душу, - да откроются помышления многих сердец...
  
   И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём. Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохранила все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
  
   3 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее,... был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить о себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! Что нам делать? Он отвечал: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.
  
   Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого, прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
  
   Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!
  
   Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,....... Адамов, Божий.
  
   4 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от Диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему Диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, Диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему Диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив всё искушение, Диавол отошёл от Него до времени.
  
   И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил их в синагогах, и от всех был прославляем.
  
   И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:
   Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его...
  
   Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! Исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём Отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам...
   Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.
  
   И пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью... И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам...
  
   Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошёл в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедовал...
  
   5 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие...
  
   Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но он уходил в пустынные места и молился...
  
   И сила Господня являлась в исцелении больных...
  
   Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи...
  
   И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне...
  
   Книжники и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию...
  
   6 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему...
   И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы...
   Случилось же и в другую субботу войти ему в синагогу и учить...
  
   В те дни взошёл Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами...
  
   И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
   Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
   Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь.
   Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь.
   Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
  
   Напротив, горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение.
   Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете.
   Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете.
   Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их.
  
   Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.
  
   Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам...
  
   7 ... И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей окрестности.
  
   И возвестили Иоанну ученики его о всём том. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!
  
   По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне... Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него...
  
   Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? И кому они подобны?.. Ибо пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт; и говорите: в нём бес. Пришёл Сын Человеческий: ест и пьёт; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость всеми чадами её...
  
   Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.
  
   8 После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней...
  
   9 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных...
  
   Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
   Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! Я пойду за тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда; а сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.
  
   10 После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков...
  
   Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоём...
   Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах...
  
   11 ... Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите:
   Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  
   Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и, входящим воспрепятствовали...
  
   12 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях...
  
   Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как и что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить...
  
   От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
  
   Огонь пришёл я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!..
   Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх: отец буде против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей...
  
   13 ... Если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби её: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, - не принесёт ли плода; если же нет, то на следующий год срубишь её...
  
   Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! Отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите... всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними...
  
   Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
  
   14 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним...
   Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! Пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится...
   Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!..
   Много званых, но мало избранных...
  
   Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силён ли он с десятью тысячами противостоять идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!
  
   15 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А, найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
   Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а, найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
   Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! Дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном своим; прими меня в число наёмников твоих. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! Ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся.
  
   16 ... Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
  
   Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует...
  
   Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.
  
   17 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят... Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
  
   И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас...
  
   Встань, иди; вера твоя спасла тебя...
  
   Быв же спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть...
  
   Сказал также ученикам:... как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех. Так же как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад. Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмётся, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмётся, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмётся, а другой оставится. На это сказали Ему, где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.
  
   18 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился...
  
   Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится
  
   Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него...
  
   19 ... Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее...
  
   А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!..
  
   20 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? А если скажем: от человеков, то весь народ побьёт нам камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. И отвечали: не знаем откуда. Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
   И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградаря, прибив его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдём, убьём его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придёт и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу...
  
   21 ... И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие... Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого...
  
   22 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою, и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
  
   Настал же день опресноков... Они пошли и приготовили пасху.
   И когда настал час, Он возлёг, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: примите её и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придёт Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предаётся; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем. Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся...
  
   И много иных хулений произносили против Него...
  
   23 И поднялось всё множество их, и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём... Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ... Узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его...
  
   Пилат, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашёл человека сего виновным ни в чём том, в чём вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нём достойного смерти; итак, наказав Его, отпущу. А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! А отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведённое в городе возмущение и убийство...
  
   И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нёс за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которых скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!..
  
   Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев... Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают...
  
   Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь...
  
   24 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса...
  
   И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя бога. Аминь.
  
  
  
  
  
  
   ОТ ИОАННА
  
   СВЯТОЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ
  
   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
   Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствовал о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
  
   И вот свидетельство Иоанна, когда спросили его: кто ты?.. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу... Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его...
   На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был... И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть сын Божий...
  
   2 На третий день был брак в Канне Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте... Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Канне Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его...
  
   3 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников... Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог... Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?.. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах... Должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны...
  
   Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба...
  
   4 ... Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему:... откуда же у тебя вода живая?.. Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную...
  
   Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою...
  
   Между тем ученики просили Его, говоря: ешь. Но он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете... Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его...
  
   А Я говорю вам: ... жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнёт. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились, другие трудились, а вы вошли в труд их...
  
   Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своём отечестве...
  
   5 ... и пришёл Иисус в Иерусалим...
   Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже...
  
   Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь...
  
   Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца...
  
   Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь... Знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу...
  
   6 ... Приближалась же Пасха... Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли...
  
   Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? Что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который с небес и даёт жизнь миру...
  
   Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день...
  
   Какие странные слова!..
  
   Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его...
  
   7 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
   Приближался праздник Иудейский - поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иисус сказал им: Моё время ещё не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нём, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я ещё не пойду на сей праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее.
   Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно...
  
   Но в половине уже праздника вошёл Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём. Не дал ли вам Моисей закона? И никто из вас не поступает по закону...
  
   8 Иисус же пошёл на гору Елеонскую. А утром опять пошёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?.. Иисус... сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень... Они, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди... Иисус сказал ей: где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она ответила: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
  
   Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни...
  
   Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха...
   Однако ищите убить меня, потому что слово Моё не вмещается в вас... Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец Диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины... Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога... Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек...
  
   9 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне... Он пошёл и умылся, и пришёл зрячим...
  
   10 ... Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах...
  
   Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима...
   Вы не верите, ибо вы не из овец Моих. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей...
  
   11 ... Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? Кто ходит днём, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним...
  
   Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли сему?
  
   Первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
   Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его...
   Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься...
  
   12 ... За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю... Мария, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира...
  
   Иисус сказал: пришёл час прославиться Сыну Человеческому...
  
   Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл...
  
   Ныне суд миру сему; ныне князь тьмы сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт...
  
   Иисус сказал: верующий в меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня, не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
  
   13 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их...
  
   Иисус влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать их полотенцем... Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после... Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал...
  
   Иисус сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит... Симон сказал Ему: Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему... Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
  
   Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
  
   Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою...
  
   14 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца моего обителей много...
   Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
  
   Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела...
  
   Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди... Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам...
  
   Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам...
  
   Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего...
  
   15 Я есмь истинная виноградная лоза, а отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками... Радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга...
  
   Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
  
   16 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
  
   Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам...
   Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
   Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чём...
  
   Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце...
  
   В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
  
   17 После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду, Отче Святый! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы... Да сбудется Писание...
   Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина...
  
   18 Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими...
  
   От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чём вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -
   да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт. Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего... не отсюда... Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.
  
   19 Тогда Пилат... говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в нём вины... С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, противник кесарю... Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
   Тогда наконец он предал Его на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его... Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский... Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал...
  
   20 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано. Когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба...
  
   Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему...
  
   В тот же первый день недели вечером... пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста своего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.
   После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
  
   Много сотворил Иисус пред учениками своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
  
   21 После того опять явился Иисус ученикам Своим...
   Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых...
   Иисус говорит ему: паси овец Моих...
  
   И сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус... Его увидев, Пётр говорит Иисусу: Господи! А он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрёт. Но Иисус не сказал ему, что не умрёт, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
   Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
   Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
  
   ОТКРОВЕНИЕ (АПОКАЛИПСИС греч.)
  
   СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА
  
   1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко...
  
   Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
  
   Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь.
  
   Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
  
   Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам...
  
   Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в поддир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звёзд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звёзд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
  
   2 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё и то...
   Но имею против тебя то... Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела...
   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
  
   И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мёртв, и се, жив: знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть... Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
  
   И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни... Но имею немного против тебя, потому что... Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
  
   И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твоё, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя... И уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим...
   Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть...
   Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   3 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим...
   Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего. Вот, Я сделаю, что...
   Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч... Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг... Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся... Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
  
   4 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего. И тотчас я был в духе; и вот престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий... И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих; и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему...
   Ты сотворил всё, и всё по твоей воле существует и сотворено.
  
   5 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё...
   И один из старцев сказал мне: не плачь; вот лев... победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле...
  
   6 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
  
   И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
  
   И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс (малая хлебная мера) пшеницы за динарий (монета, соответствующая дневной плате подёнщику), и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
  
   И когда он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
  
   И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
  
   И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?
  
   7 И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен Израилевых...
   После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырёх животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: аминь! Благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь...
  
   8 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. И пришёл иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознёсся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога. И взял Ангел кадильницу, и наполнил её огнём с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение.
  
   И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.
   Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зелёная сгорела.
   Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
   Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
   Четвёртый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трёх Ангелов, которые будут трубить!
  
   9 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала; власть же её была - вредить людям пять месяцев. Царём над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Авадон, а по-гречески Аполлион (Губитель).
  
   Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырёх Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера. От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своём, ни в воровстве своём.
  
   10 И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громовым голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал...
   И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.
  
   11 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано...
  
   Второе горе прошло; вот, идёт скоро третье горе.
  
   И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира сделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков...
  
   И пришёл гнев Твой и время судить мёртвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
   И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение, и великий град.
  
   12 И явилось на небе великое знамение...
  
   И произошла на небе война... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе:
  
   Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его...
  
   Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошёл Диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени...
  
   13 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами...
   И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога и говорил как дракон...
  
   Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть...
  
   14 И взглянул я, и вот...
  
   И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
  
   И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на земле, и земля была пожата...
  
   15 И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное...
  
   Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои...
  
   16 И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю...
  
   17 И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд...
  
   И Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные...
  
   18 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его...
  
   19 После чего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его...
  
   И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует... Имя Ему: "Слово Божие"...
  
   20 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же ему должно быть освобождённым на малое время.
   И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить... Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
  
   Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
   Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской...
  
   И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём... И книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими... И судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
  
   21 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба... И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец: жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая...
  
   И пришёл ко мне один из семи Ангелов... и сказал мне: пойди, я покажу тебе... И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию...
   И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его... Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём; а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
  
   22 И показал мне чистую реку жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца...
  
   И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
  
   Я, Иоанн, видел и слышал сие...
  
   Ангел, показывающий мне сие, сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко...
  
   Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами...
  
   Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
   __________________
  
   Пятиконечная звезда символизирует пять ран на теле Иисуса Христа, две - на руках, две - на ногах и одна - от удара копья под ребро.
  
   МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА
  
   1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
   2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
   3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
   4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
   5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
   6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
   7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
   8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
   9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
   10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
   11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
   12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
  
   Анатолий Васильевич ЛУНАЧАРСКИЙ (1875 - 1933)
  
   Автобиография: "Родился в 1875 году 24 ноября в г. Полтаве, 3-летним ребёнком я переехал оттуда в Н.-Новгород, где жил и воспитывался под руководством моего родного отца (я ношу фамилию мужа моей матери) А.И. Антонова, управляющего Контрольной палатой. Это был человек радикальных настроений... От него я получил первый толчок к атеизму и революционно-демократическому воззрению на окружающее. А.И. Антонов умер, когда мне было около 9 лет..." Тринадцатилетним Луначарский вступает на путь революционной деятельности, изучает марксизм. После окончания гимназии Луначарский продолжает образование в Цюрихском университете, поскольку в российские высшие учебные заведения путь ему закрыт из-за известной властям неблагонадёжности. Знакомство и частые встречи с В.И. Лениным в 1902 - 1904 годы, вступление в ряды большевиков - важнейшие вехи на его жизненном пути. Навсегда связывает Луначарский свою судьбу с борьбой пролетариата. Даже заблуждения и ошибки, богостроительские искания после поражения революции 1905 - 1907 годов он совершал, искренне стремясь принести пользу пролетариату. В.И. Ленин настойчиво боролся за Луначарского, за освобождение его взглядов от идеалистических наслоений, и это увенчалось успехом.
   В 1917 году Луначарский возвращается в Россию и включается в подготовку Великой Октябрьской Социалистической Революции, активно в ней участвует. С 1917 года на протяжении десяти лет - нарком просвещения, затем, в 1929 году, становится председателем Учёного комитета при ЦТК СССР. В 1933 году направляется полпредом в Испанию.
   Крупный учёный, писатель, критик, А.В. Луначарский в 1930 году был избран в АН СССР.
  
   Религией называется построение, удовлетворяющее потребность человека войти в условную связь с миром, со вселенной, со средой, в которой он живёт.
  
   Развернуть в людях чувство справедливости - это значило внушить им идею о том, что греческий мир есть мир гармоничный, что всякий должен держаться своего места, что всякий в полном согласии с целым должен играть ту партию в общем оркестре, какая судьбой ему суждена, а не стараться выйти из неё, нарушая внутренний мир.
  
   Суть дела в чём заключается? - В любви и справедливости!
  
   Христианство первоначально было демократической религией. Оно старалось защитить человека маленького, загнанного, бедного человека, и оно было безжалостно к богатому. Когда к Христу пришёл богатый юноша и спросил его, как ему спастись, то Христос ответил: "Продай имение своё и раздай бедным", и богатый юноша ушёл от Христа опечаленный, потому что на это согласиться он никак не мог. Христос сказал самым определённым образом, что места в царстве божьем для богачей нет. Как ни старались провести богачей в царство Божье господа священники, но мы видим, что у Христа совершенно ясно сказано, что богачам в царстве Божьем места нет, потому что всё-таки, согласитесь, верблюд в игольное ушко никогда не может пройти, как бы ни старались священники протянуть его.
   Христианство имело социалистический оттенок...
  
   Христианство не звало слабых на открытую борьбу с мечом против сильных, но звало идти путём идейной пропаганды...
  
   Как оно изменилось, как оно изменяло свой внутренний смысл и сущность, как превратилось в орудие против бедняков и затем какие оно пустило разного рода еретические отпрыски, которые назывались христианским социализмом, начиная с первых попыток и до самого известного - толстовства, - будет содержанием моих дальнейших лекций...
  
   В демократичности, социалистичности и революционности христианства мы видим пассивное начало, - нужно ждать, ждать и ждать, пока не взойдёт солнце правды. Этим оно и отличается от нынешних социалистических революционных учений, которые требуют от пролетариата и крестьянства не пассивного подчинения, а активности, которые имеют перед собой задачу устройства людей тут, на земле, немедленно, которые требуют от демократии, чтобы она проявила себя активно. Научный социализм говорит человеку труда: соединяйся со своими братьями, организуйся, отнимай орудия производства у тех, которые пользовались ими для своего собственного блага, и обращай все эти мощные орудия, которые созданы капиталом, на благо всех.
   Само собой разумеется, что раз этот социализм нужно устроить тут, на земле, раз есть сознательные трудовые массы, раз люди верят в себя, то могут совершить революцию сами, не ожидая, когда её совершит Бог...
  
   "Вера без дела мертва"...
  
   Вера, надежда, любовь... Мы, конечно, можем в вере, надежде и любви прибегать к Богу, но не можем постичь самого Бога, Он абсолют и замкнут от нас.
  
   Когда священники и епископы передались в другой лагерь, на сторону господ, положение было сформулировано так: терпи, всякая власть от Бога, всякая неправда, которая делается на земле, делается попущением сил небесных, а твоё дело - не критиковать, а безропотно нести ярмо, которое на твою шею возложено, очевидно, по попущению господню, и счёт тебе будет оплачен на том свете, после твоей смерти и после второго пришествия, а если ты здесь возмутишься и попытаешься эти счета подвести, то это будет преступлением перед Богом, - аз воздам мне отмщение...
  
   В конце 17-го столетия Пётр Великий провозгласил себя начальником церкви, который стоит выше патриарха, уничтожил патриаршество и сделал синод просто одним из министерств, подлежащих ведению императора...
  
   Чего желает человек? Человек хочет быть счастливым, он хочет работать для счастья своего и своих ближних, он знает, что достигнуть этого можно только путём великого сотрудничества, кладущего руку на тот гигантский аппарат, который нам оставляет низвергаемый нами капитализм.
   Вот сущность новейшего социализма - ему не нужно христианства для формулировки его положительных идеалов. Ему не только не нужно оно, ему оно враждебно, поскольку оно диктует пассивность и терпение. Отсюда наше отношение к самому позднему проявлению христианского социализма, к толстовству.
   Во всём том, в чём Толстой критикует существующую церковь, существующее самодержавие, во всём этом он глубоко прав. Он перед судом своего неподкупного сердца, с гигантским проникновением своего таланта, с потрясающей силой своего гения представляет нам смешными, нелепыми, отвратительными все порядки государства, все порядки церкви, все порядки так называемого "благоустроенного" общества - нашу науку, нашу культуру, со всего этого он снимает ризы, которыми оно прикрывалось, и с такой остротой критикует, что мы говорим: да ведь это же в самом деле глупость, это вздор, борись, человек, против этого!
   А Толстой после этой критики говорит: во имя истинного христианства я призываю тебя с насилием против этого зла не выступать, будь только сам в душе своей правым, не участвуй в зле, не проповедуй насилия!
   Толстой и сам не был уверен, что проповедью добра можно добиться чего-нибудь положительного, и к старости всё ещё говорил: "Да Бог вам судья! В конце концов, проповедовать - это тоже гордыня, уйти в свою келью и там спасать свою душу - вот настоящее смирение"...
  
   Только тогда народ может рассчитывать на победу, когда сам активен, когда он не только обороняется, когда он вооружён силой...
  
   Когда рекомендуется мягкость, гуманность, терпение, - все, кто не верит, что Бог поможет, должны сказать: Бог-то Бог, да и сам-то я не плох. Ведь вот Бог несколько тысяч лет терпит неправду на земле, а подлинная справедливость в наших сердцах живёт, в наших мускулах, в наших винтовках, которые теперь делают правду на земле. Поэтому толстовское непротивление неприемлемо для нас...
  
   Постепенно трудовое человечество переходило от пассивного непротивления к активной борьбе, но прежде не было почвы для победы, не было возможности создать не равенство бедных, а равенство богатых, на что мы теперь имеем возможность благодаря колоссальному развитию техники при капитализме.
   Мы сейчас можем формулировать наши задачи: люди должны быть братьями, должны жить в красоте, в добре, в истине. Но чтобы этого достигнуть, надо построить правильный хозяйственный порядок, нужно сломить политическое господство одних над другими. Чтобы пройти в этот рай, нужно пройти сначала через стадию чистилища, каковой является страшная, роковая, последняя борьба между рыцарями этого братства и этой любви и ненавистниками всех народов, которые стоят на пороге этого рая и не пускают в него...
  
   Террор - ужасная вещь, ненавистная вещь, войну как можно скорее нужно прекратить, и международную, и между гражданами одного и того же народа; мы должны с отвращением это дело делать, с величайшим внутренним содроганием, но мы должны его делать, как нужно осушить грязную яму, если яма эта отравляет наших детей.
   Это - жестокая работа, но она должна быть выполнена для того, чтобы наступило лучезарное время подлинного равенства и братства...
  
   Вот почему работа над реформой школы - работа над реформой внешкольного образования, вот почему всякая культурная работа есть тоже своеобразный меч в нашей борьбе за наше будущее, вот почему всё это не менее важно, чем тот временный настоящий острый меч, которым приходится нам действовать, чтобы не оказаться жертвами собственной неспособности...
  
   Мы признаём за всеми полное право исповедовать и проповедовать любую религиозную систему; мы признаём не только право, но прямую обязанность за всеми коммунистами исповедовать и проповедовать научный социализм...
  
   Государство заинтересовано в известном разнообразии мнений, и я считаю в высшей степени рациональным осуществление свободы университетского преподавания за всеми мыслителями и теоретиками, проводящими те или другие оригинальные взгляды, являющие объективную научную ценность, но государство, конечно, не может оплачивать преподавание какой-нибудь галиматьи разного рода графоманов и воображаемых гениев, оно не может потворствовать распространению таких взглядов, которые осуждены наукой и являются отрыжкой побеждённого и устранённого её победным шествием прошлого.
   С этой точки зрения я и прихожу к выводу, что преподавание в религиозном духе абсолютно недопустимо за государственный счёт ни в какой форме, ни в какой школе, ни в каком просветительном аппарате. Оно свободно, однако, если выступает как частное преподавание и если не носит черт преступности, о чём ведать надлежит другим органам государственной власти...
  
   Пропаганда против религии не должна носить ни малейшего характера насилия. Это бесспорно для всех. Борьба с предрассудками путём насилия, прежде всего, не рациональна. Она не приводит к ослаблению предрассудков, а лишь укрепляет их; истина, что угнетаемая всякого рода гонениями религия приобретает притягательную силу и закаляется, - факт, проверенный многократно...
  
   Мы оставляем многие из христианских идеалов, но хотим, чтобы "царство Божье" было осуществлено на земле руками человека-труженика: земное богатство, справедливое распределение - вот то, что послужит фундаментом для дальнейшего развития всех сил, заложенных в человеке...
  
   "Евангелие есть книга бедных"... Духовенство постепенно перестало быть бедным... Как же это случилось?..
  
   Свежая христианская вера с её напряжённым ежедневным ожиданием спасителя, с её интенсивным культом дружбы и любви внутри общины не могла не привлекать к себе внимания. Первыми стали приходить из богатых классов женщины. Прикосновение богатых к бедным всегда приносит с собою разврат и роскошь. Первые богачи шли к церкви из худших побуждений, хотели спасти свою душу или, скажем, душу какого-нибудь почившего и умершего в грехах мужа. Женщины охотно жертвовали в общину бедных, если не всё имущество, то, во всяком случае, крупный кусок, а часто земли, здания и т.д., чтобы святые Божии молились за упокой души.
   Конечно, само собою, молитва за упокой души, да ещё за даяние церкви, есть уже разврат первоначальной христианской мысли. Если Бог всезнающ и всеблаг, то Он прекрасно знает все хорошие и дурные стороны умершего человека и должен судить его по полной справедливости и по полной милости. Что же тут можно сделать молитвой? Можно ли представить себе, что на Бога можно подействовать какими-то прошениями, как на обыкновенного земного судью?
   Постепенно это явление принимало чрезвычайно уродливые формы, особенно в наши дни. Я хорошо помню те прейскуранты, которые рассылались, где прямо говорилось, сколько нужно заплатить за то или другое количество сорокоустов, обеспечивающих душе спасение на том свете...
   Пожертвования за упокой души, забота о покойнике и всяческое стремление предоставить его душе комфорт, - из этого отказываемого церкви по завещанию или родственниками умершего и составилось постепенно огромное имущество церкви: недвижимость, земли...
   Конечно, духовенство продолжало официально выдавать себя за управителей этого имущества, которого реальное назначение было: содержание самой церкви и содержание бедных, как угодников и молитвенников Божьих. На деле же церковь пользовалась своим новым экономическим могуществом как орудием своих политических интриг, своего властолюбия, а чем дальше, тем больше и просто жажды широко и великолепно жить.
   Богатых, склонявшихся к христианству, становилось всё больше и больше. Церковное имущество росло. Епископы, постепенно приобретая другие саны: архиепископов, митрополитов, патриархов и т.д., сделались поистине князьями церкви... Те же, которые выступали против епископов и мыслили по-своему, признавались еретиками.
   Среди всего этого процесса возвышается один громадный факт, а именно соглашение между миром и церковью, явившиеся фактически предательством церкви бедных - богачам...
  
   Французская революция самым решительным образом отобрала у церкви её богатства...
  
   В России церковное имущество также чрезвычайно разрослось... Монастыри сделались крупными землевладельцами, промышленниками. Монастыри представляли собою первых носителей торгового, а отчасти и промышленного капитала, первые банки. Когда в России устанавливалось крепостное право, монастыри стали владеть огромным количеством крепостных душ...
   И у нас бедняки недоумевали, как же это так: христова церковь погрязла в пороке и пышности? И у нас имелись люди из числа самого духовенства, которые против этого протестовали...
  
   Но самую откровенную политику по отношению к церковному имуществу вёл Пётр Великий. Ему на бесконечные войны и затеи нужно было очень много денег. И так как церковь была богата, то он её до такой степени обобрал, что после него она действительно пришла в некоторое оскудение. Петр Великий в одном из указов своих о монашестве говорит: "А что говорят - молятся, так и все молятся. Что же, прибыль обществу от сего? Большая часть бегут в монастыри, чтобы хлеб даром есть"...
  
   Марксизм и религия. Марксизм нелицеприятен и правдив... Религия не только есть одна из форм идеологии, т.е. систематизированного, организованного отражения в сознании людей их взаимоотношений между собою и природой, но это есть, так сказать, мать всех идеологий...
   В религиозном мышлении, в религиозной потребности сказывается глубокая жажда человека разрешить как-нибудь себе зияющее противоречие между потребностью в счастливой жизни, в довольстве и препятствиями, которые ставит этому действительность. Религия даёт этому объяснение и через колдовство или обещанием воздаяния в ином лучшем мире пытается практически и теоретически разрешить это противоречие. В этом колоссальная сила религии...
   Религия остаётся доминирующей формой всякого нового миросозерцания...
   Марксизм является порождением пролетариата... Сознательный пролетарий верит, что лишь его программа может дать человечеству счастье, он верит, что социальная борьба под красным знаменем приведёт к переходу человечества из царства необходимости в царство свободы. Социализм есть такая общественная организация, при которой общество упорядочивает свою собственную жизнь...
  
   Время шло. Большевистский строй упрочился. Он стал бесспорным и незыблемым... Ведь историей заведует как-никак провидение, "несть власть, аще не от Бога"...
  
   "Философия жизни"... Философия имеет право на существование, но, конечно, открыть какую-нибудь предельную истину она не может. Истина даётся человечеству только откровением Божества. Философия может только разрабатывать эту истину, постоянно проверяемую опять-таки религией...
  
   В любого бога или любых богов, по нашим законам, может верить всякий, кто хочет и у кого для этой веры есть достаточно внутренних предпосылок...
   Вера в Бога в природе трактуется или, лучше сказать, слагается из двух основных элементов:
   во-первых, из веры в то, что, кроме природы видимой, поддающейся нашим ощущениям, имеется ещё невидимая, чисто духовная природа, так называемый потусторонний мир, мир неземной, мир духов;
   другим элементом является человеческое представление о том, что мир видимый должен быть кем-то создан и устроен, и должен был кем-то быть управляем...
  
   Религия и просвещение... Одна из наших заповедей есть терпимость. Всякому человеку предоставляется мыслить и верить, как он хочет. Мы можем переубедить людей, но мы не можем запрещать их верования...
   Наша задача должна заключаться в очень основательной, добросовестной и с необычайным напряжением производимой работе по самовооружению и затем по широкому просвещению масс...
  
   Христианство или коммунизм? Доклад А.В Луначарского
  
   Мы берём сегодня коммунизм как определённое общественное движение, устремлённое к установлению определённой общественной правды, и под таким же углом зрения мы возьмём и христианство как христианское устроение праведного житья.
   И вот с этой социальной точки зрения двух градов, взыскуемых разными способами, мы сегодня и будем обмениваться мыслями с моим оппонентом...
   Христианство и коммунизм как общественные устремления перекрещиваются между собой в некоторых исторических пунктах по существу. Знакомясь с историей социализма, которая вместе с тем есть, конечно, и история коммунизма, вы встречаете несколько раз анализ, изложение христианско-социалистических явлений.
   Первоначальный христианский коммунизм (он так называется в истории общественных движений), затем, позднее (в средние века и в 16-ом веке), всё более и более значительные вспышки христианско-социалистических ересей, доходящие до прямых социалистических революций под знаком креста, затем, ближе к нашему времени, различные явления новейшего христианского социализма; из них самым крупным является толстовство... Некоторые черты оказываются совпадающими... Сходство и разница...
   С точки зрения социальной коммунизм является всегда программой классов неимущих, классов, которые в сохранении частной собственности не заинтересованы. Так это было и с первоначальным христианством в его первые века... "Нетрудящийся да не ест"... И другое выражение: "Блаженны те, которые не сеют, не жнут, а живут как птицы небесные"... Тут есть какое-то внутреннее противоречие...
   Пролетарий - это передовой класс трудящихся, работающий по самым высоким методам, какие только знает эпоха, и создающий в общем львиную долю всех благ нынешнего общества. Поэтому труд играет центральную роль в коммунизме современного пролетария. Он считает, что труд есть та стихия, которая нуждается в освобождении и в организации и которая реально на земле может и должна обеспечить счастье всех. Надо только, чтобы труд доминировал, чтобы труд господствовал, чтобы труд не эксплуатировался какими бы то ни было чуждыми паразитными или мнимоорганизующими элементами...
   Все религии... устремились стать этической религией...
   Совершенно очевидно, что, поскольку угнетённый многочисленный пролетариат спрашивал себя о том, как же относится к нему божественная справедливость, он должен был дать себе такой ответ: "На земле справедливости нет; мы здесь живём в постоянном горе и в диком угнетении, без всяких надежд впереди. Но неужели справедливый Бог, о котором все говорят, что он является вседержителем, совокупностью божеств, является праведным и всемогущим правителем, неужели оттуда, с этого неба, не сделают каких-то распоряжений и не последуют какие-то вмешательства, которые устроят жизнь так, чтобы мы не были в таком безвыходно-страдающем положении?"...
   Чисто демократические народные слои представляли вмешательство Бога, как устройство жизни на Земле, но фантастическое устройство. Им казалось, что это высшее божество - божество справедливости - придёт, чтобы установить тысячелетнее царство, во время которого жизнь будет устроена на началах счастья для всех и братства между людьми, на основах глубокого покоя; когда каждый без всякого труда получит то, что нужно для его пропитания; когда люди не будут ссориться друг с другом; когда люди обнимутся, как братья...
   Революционно ли христианство? Да, оно революционно, потому что упирается в этот самый страшный суд, о котором не может без трепета говорить никакой грешник, обижающий своего ближнего...
   Социалистично ли христианство? Да, оно социалистично вдвойне. Во-первых, потому, что этот будущий строй будто бы закончится строем потребительского социализма: земля сама родит, работать даже не нужно, нужно только жить в своё удовольствие. Это то, о чём исстрадавшийся, изголодавшийся человек только и может мечтать. Представление о тысячелетнем царствии христианства рисуется этим людям именно как волшебная сказка о полном счастье. Мало того, оно социалистично ещё и потому, что самый путь, по которому шло христианство навстречу этому восходящему зареву, - страшный суд - обязательно должен был быть путём социалистическим...
   Омытый кровью мир в результате будет удостоен жизни, полной мира и счастья...
   Вот таковы основные черты тогдашнего христианства.
   Демократично ли оно? Да, оно демократично. Эти библейские всходы христианства глубоко демократичны потому, что они не только равняют последних с первыми, но ставят последних именно первыми.
   Революционно ли христианство? Да, оно революционно, но оно не призывает к революции народные массы, а, наоборот, призывает к терпению и надежде... Церковь могла заявить: "Итак, братья терпите. Правда, Христос ещё не пришёл ни в первое тысячелетие, ни во второе, и мы не знаем, когда это будет; но до этого пришествия необходимо терпеть"...
  
   Содоклад А.И. Введенского
  
   Введенский Александр Иванович (1888 - 1946) - протоирей, затем митрополит, видный представитель церковно-обновленческого движения.
  
   Христианство до сих пор не понято и не принято миром во всей его глубине и широте. Каждый из нас, подходя к христианству, подходит и рассматривает его в меру тех возможностей, которые открывают ему те или иные оптические приборы, очки или пенсне, через которые начинают рассматривать христианство. Христианство именно поэтому и встречает такую многообразную и как будто бы взаимно исключающую оценку...
   Фигура Христа, его учение настолько колоссальны, что даже ближайшие его ученики не могли на отдельных страницах и даже в целых произведениях уложить целого Христа. Каждый из них воспринимал его, даже при ближайшем общении с Христом, только через призму своих субъективных возможностей...
   Христианство - это религия человеков... Христос обращается не к высокому или низкому классу, не к богачам или пролетариату, а он пытается обратиться непосредственно к человеку. Христос делает призыв к человеческой душе...
   Христианство близко всем, как воздух...
   По концепции Христа весь мир - такая человеческая семья, а в такой общечеловеческой семье невозможны ни классовые взаимоотношения, ни социально-экономические трагедии, как они невозможны в обычной человеческой семье. Если вы скажете, что это - практически утопично, то ведь сейчас мы рассуждаем лишь о принципиальном подходе. Я полагаю, что принципиальный подход Христа к разрешению социальных драм является единственно возможным и теперешний, так называемый, "марксизм", это есть евангелие, перепечатанное атеистическим шрифтом...
   Сущность дворянства заключается именно в ничегонеделании. Дворянство привыкло, сидя в горячо натопленных горницах, там, в своих медвежьих дырах, пользоваться трудом всех, и блага приходили к ним сами. Ничегонеделание - вот что характерно для дворянской психологии. И в этом своём дворянском ничегонеделании дворянство занималось прекрасными вещами; играло на фортепьяно, читало Вольтера... Да, в действительности, в конце концов ничего так не чуждо Христу, как ничегонеделание, ибо принцип "непротивления злу" есть принцип ничегонеделания. Христос был величайший активист...
   Сегодня диспут "марксизм и религия - христианство"... Годами Ленин писал в Швейцарии зажёгшие потом весь мир страницы...
   В сущности, вы все пропитаны христианством, даже те, кто его отрицает...
   Мы все с вами здесь окружены воздухом, дышим им все: аудитория, и революционно настроенная, и христиански настроенная, дышит одинаково. А вы замечаете этот воздух, вы думаете об этом воздухе?.. Так и идея христианства: она, как воздух, как атмосфера, облегает весь земной шар человеческой истории, христианством пропитана и вся современность, ибо те идеи, которые противопоставляет сейчас марксизм христианству, например - идеи братства, бесклассовое состояние..., ведь это же идеи Христа - его учение о всечеловеческом братстве... Лозунг "нетрудящийся да не ест" я видел в разных городах... Когда же вы говорите о принципе борьбы, борьбы даже до крови, то этот принцип борьбы даже до крови за свою идею первый осуществил Христос, распятый на Голгофе...
  
   Заключительное слово А.В. Луначарского
  
   Марксизм не есть только экономика, марксизм представляет собою целостное философское миросозерцание и совершенно определённо претендует на то, что оно даёт ответ на все вопросы, в том числе и на те, которые были поставлены религией...
   Великое положение Энгельса, что переход к коммунизму будет прыжком из царства необходимости в царство свободы. Смысл этого утверждения Энгельса заключается в том, что наша задача - освободить человека из-под власти экономики, что наша задача - реально привести человеческое хозяйство к такому состоянию, что человечество сможет при сравнительно незначительных затратах своих сил, разрешить вопросы производства и распределения нужнейших благ и тогда всю остальную свою жизнь и сравнительно большую часть этой жизни отдать свободному выявлению творчества в индивидуальной и социальной жизни. Но путём к этому, путём к такому состоянию, когда разговоры о свободе, об умственном развитии и нравственном совершенстве не будут оскорбительной для сотен миллионов людей болтовнёй, может быть только полная реформа нашего хозяйства. До тех пор, пока нас душат нищета, болезни, невежество, вырождение, до тех пор все эти разговоры являются праздным самоутешением дворян или не дворян, но, во всяком случае, верхушек, которые находят в той или иной степени достатка известное обеспечение этих "высших" своих проявлений...
   Конечно, временами в известных своих прослойках христианство перекрещивается с коммунизмом; никто не может отрицать, что в первобытном христианстве существовали коммунистические организации. Никто не может отрицать существования социалистической тенденции у некоторых христианских сект в 16-ом столетии. Никто не может отрицать соприкосновения толстовцев с социалистическими тенденциями и, до некоторой степени, с социализмом. Но это не значит, что христианство действительно вращается, как вокруг оси, вокруг социалистических идей. Колоссальная историческая привилегия христианства и вместе с тем убивающая его слабость заключается в его расшатанности, в его неопределённости, которая дала возможность христианству разделиться на множество несогласных между собой толков и учений, в результате чего самые противоположные тенденции могли ссылаться на христианство с одинаковым правом...
   Нет, никакой перемены после того, как Христос жил, страдал, не произошло. Богатый остался богатым, бедный остался бедным. Только сейчас начинается последний решительный бой (ещё далеко не по всему миру) под знаменем марксизма, а знамя христианства до сих пор нисколько не изменило ход экономики и политики и оставило положение абсолютно в том же несправедливом состоянии, в каком нашёл его Христос...
  
   Религия была главнейшим центром высших форм культуры в длинном ряду разных цивилизаций. Коллективное творчество и целые сонмы великих и просто сильных дарований работали над постройкой храмов, высекали статуи, писали фрески, иконы, ткали изумительные ковры и ткани, придумывали музыкальные инструменты и музыку религиозного характера, создавали гимны в словах и тонах, творили и упорядочивали сложные церемониалы, сопровождающиеся иногда прекрасными танцами то торжественного, то оргиастического порядка. Таким образом, человечество вне Европы и в самой Европе в целом ряде отдельных, часто резко отличных друг от друга культур создало неизмеримую сокровищницу искусства, проникнутого религиозным духом и вытекающего из религиозных потребностей.
   Частью эти религиозные потребности шли от господствующих классов, которые черпали в религии уверенность в своей избранности и навязывали при её помощи свою идеологию, идеологию расстояния между рабами и господами, идеологию рабской покорности классам угнетаемым; частью религия была выражением жажды утешения со стороны самих угнетённых классов, которые с упоением приникали к этому опиуму, ещё лучше помогавшему (иллюзорно, конечно) переживать горести жизни, чем подлинный опиум или другие наркотики...
   Религия была одним из лучших орудий угнетения... Жертвы теряют волю к жизни и борьбе и сладостно изнемогают в сетях искусного обмана.
   С другой стороны, мы знаем, что отрекаться от прошлого человечества и от его культурных достижений нигде и никоим образом не следует. Мы знаем, что человечество накопило гигантские запасы сокровищ, которыми мы должны воспользоваться. Мы знаем при этом также, что художественные сокровища, - которые могут в высшей мере оплодотворить дальнейшее творчество в области искусства и которые полны необыкновенных достижений, - также должны сохраняться, чтобы превратиться в хорошо усвоенные, критически продуманные, побеждённые и поэтому служащие своему победителю элементы той общечеловеческой культуры без классового насилия и лжи, к которой ведёт человечество пролетариат...
  
   Мы полагаем, что совокупность содержания христианского и марксистского отношения к социальным вопросам или разногласия между этими учениями были нами вчера исчерпаны...
  
   Идеализм или материализм?.. Мы коснёмся философских сторон обоих этих учений... Существует ли только один, опытный мир, в котором мы живём, работаем страдаем, побеждаем и умираем, или же рядом с ним существует ещё какой-то сверхчувственный, незримый мир, который мы должны принимать в расчёт, когда распределяем наши силы, когда устанавливаем основные линии нашей жизни, нашего поведения?..
   "Человек рождён для счастья, как птица для полёта"... "А старость, а смерть?"... И всякое страдание - нищета, невежество, рабство, ревность?...
   Человеческая мысль широко охватывает явления и приходит к выводу, что человек является как бы изгнанником в этом мире и что потребности его организма, его жажда счастья не находит себе удовлетворения в этом мире...
   "Этот мир для меня не приспособлен, и я хочу надеяться, я твёрдо верю, что есть другой мир, в котором законы справедливости будут восстановлены, другой мир - мир блаженства"...
   Потребность в этом мире стала невероятно большой...
   Бессмертие личности - это вещь, с которой человек носится, как с писаной торбой, и дальше которой никуда не идёт; в нём и есть предел всех его горизонтов.
   Но когда человек освобождается от частной собственности, он прежде всего перестаёт чувствовать только своё "я". Тогда центром его миросозерцания становится великое, ослепительное "мы" с его реальным мучительным прошлым и постепенный подъём от животного состояния к той заре, царству справедливости, который мы сейчас переживаем. Тогда он чувствует, что он продолжается и в окружающем, и в детях, и во внуках, тогда он становится историческим человеком, тогда он впервые становится человеком вообще... Тогда ставя вопрос о своём бессмертии, он спрашивает не о своих собственных индивидуальных особенностях, не о своей так называемой личности: он спрашивает, будет ли та мысль, которой он служил, та красота, которую он искал, и та справедливость, которую он создал, развиваться дальше, до необозримых пределов, одерживая новые и новые победы и устанавливая всё новые и новые гармонии. И в глубоком сознании, что он вечен только теми вкладами своей личности, которые он внёс в общий поток человеческого бытия, он не боится ни жертв, ни страданий, ни смерти. Ибо знает, что тот дух, коллективный порыв человечества, тот дух, которому он служит, воистину вечен.
   Таково наше миросозерцание... Мы не обещаем даром никакого рая, но мы заявляем: царство справедливости, царство счастья может быть основано людьми путём согласования их сил в труде и борьбе.
  
  
   Ответное слово А.И. Введенского
  
   Наука, учёные признают Бога... Выдающиеся представители науки до сих пор открыто говорят о своём исповедовании Бога. Ведь в наши дни Пастер сказал, что, работая в своей лаборатории, он молится, потому что, по мере накопления его учёного опыта, у него вера растёт. (Пастер Луи (1822-1895) - французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии)... Мы должны констатировать тот факт, что целый ряд выдающихся учёных разных стран и разных национальностей до сих пор исповедуют духовный мир. Планк в некоторых своих работах по физике совершенно определённо говорит, что современное развитие физики не только не должно устранить духовное миропонимание, а, наоборот, - укрепить духовное миропонимание. (Планк Макс (1858 - 1947) - немецкий физик, внёс выдающийся вклад в основные разделы теоретической физики)... Происхождение религии значительно глубже, чем это иногда кажется атеисту... Океан религии беспределен... Если подойти к религии в её настоящей глубине, тогда все те соображения, которые вам кажутся наиболее убивающими религию, покажут, что у вас неверно взят прицел: вы метите в ноги, в руки и не замечаете, где у религии бьётся её сердце. Вот почему религия жива и будет жить... О каждом явлении, в том числе и религиозном, нужно судить не по его низам, а по его верхам... Убивая своим ружьём суеверие, вы сердце религии не затрагиваете, потому что основой религиозного постижения действительно является чувство, но не чувство меркантильное, коммерческое, не чувство расчёта... Здесь иная психология, здесь иной подход; и действительно основой религии является не чувство страха перед Богом, а чувство любви к Богу... Религия верующих, а точнее - знающих Бога, завораживает с не меньшей силой, чем музыканта его волшебная царица, эта красота Бога, несущая, льющаяся из чертогов религии, из духовного храма веры. Она настолько пленяет, что человек согласен мучиться, лишь бы не отойти от Бога... Может возникнуть спор о том, что такая религиозная ощущаемость, такое религиозное мироощущение ошибочно. Но бывает ли ошибочно ощущение? Можно ли сказать, что ощущение красоты музыки Бетховена ошибочно?.. Категория ошибочности приложима ли к понятию той психической реальности, той психологической эмоции, которую данный человек переживает? Скажите мне, что ошибочно то счастье, когда ласкаешь своего ребёнка; если этот мальчик для вас ничто, то для отца он лучшая частица его жизни, и этот мальчик, который вам не принесёт ничего, отцу даёт радость... Поэтому вообще всякий ваш суд над нами (атеистов над религиозниками) в том смысле, что у вас есть безошибочная психология, а у нас ошибочная, - этот спор основан на психологическом недоразумении.
   Раз существует определённый религиозный опыт, который для лица, им обладающего, не менее несомненный, не менее реальный, чем опыт физический, а часто в своей интенсивности, в своей захватываемости, в своей сверхреальности ещё более фактичный, чем внешний опыт, если это есть факт, то ваши суждения о том, что религия умирает, так ли уж верны?
   Я не спорю, что религия в наши дни для очень многих не стоит в центре внимания. Я не спорю, что в наши дни развёртывающаяся классовая борьба, красивая и увлекательная, настолько захватывает отдельные личности, что им некогда, не стоит и не надо думать о Боге. Несмотря на это, я всё же утверждаю, что и современный атеизм на самом деле является вовсе не победой неверия. Религия может быть оттеснена - это ваша воля, вы свободны - на задний план вашего сознания. Мы можем хранить её в погребах подсознания, но религиозное чувство неистребимо. Я беседовал в Ялте с одним выдающимся терапевтом. Этот маститый учёный считает себя атеистом, и, однако, он обронил фразу: "Я считаю, что атеизм есть тоже религия". Как это ни парадоксально, но это так...
   Если иногда мне утверждают, что я или другой гражданин произошёл от обезьяны, я не спорю, потому что каждому лучше известны его родственники... Нет, я - человек, и от животного не происходил, и я знаю, что отделяет меня от мира животного - это религиозное чувство. Религиозное чувство - это та грань, которая отделяет человеческое сознание в широчайшем смысле этого слова от сознания дочеловеческого...
   Человек способен воспринимать мир не только физиологически разорвано (мы тоже животные, но мы не только животные), человек способен воспринимать мир путём синтеза. Религия есть, прежде всего, синтез, религия есть попытка дорваться до вселенской связи. Религия есть ощущение связанности с универсумом. Мы знаем, именно благодаря религиозному подходу, что мир не хаос... Мир есть космос, красота, гармония, сочетанность, связанность, целостность. Итак, лишь человек, являясь верховным звеном животной цепи, был в состоянии дойти до восприятия мира как единого целого. Мы воспринимаем это единое целое не только как теоретически мыслимое единство, не только воспринимаем это единство философской концепции, мы воспринимаем это единство и внутренне, органически, жизненно. Мы воспринимаем это единство как живое, как то живое, в котором мы можем найти отклик своей жизни, которая нас понимает, которую мы понимаем, и которую мы любим, потому что в ней верховная красота бытия. Вот почему религия является горной вершиной, высшей точкой человеческой мысли и достижений, хотя не всякий может, в силу различных причин, в силу религиозной патологии, воспринимать это единство, взойти на гору.
   Вы хорошо знаете, что в мире гораздо больше звуков, чем мы слышим, что в мире есть гораздо больше цветов, чем мы воспринимаем... Так и в мире духовном. Мы не говорим, что мы особая порода людей, что мы аристократы духа, аристократы мысли, рафинированные религиозные интеллигенты. В нашей вере нет никакой заслуги, но этот религиозный опыт, эта расширенность сознания теоретически мыслима у всех нас и практически заложена и неистребима у всех же. Я не буду говорить о том, что и сам Анатолий Васильевич в одном своём сочинении "Религия и социализм" в своё время понимал, что и марксизм есть религия. Я не настаиваю на этом, потому что Анатолий Васильевич считает эту свою книгу грехом молодости, но я полагаю, что это была правда жизни...
   В Англии существовала долгое время так называемая Гуманистическая церковь. Мне как-то попался в руки их служебник...Там есть такие места: "Идите в мир и помните об общей человеческой солидарности... Идите в мир и помните о пользе мира, что только коллективизм, солидарность помогут вам в достижении вашей общей задачи". Это называется молитвой... Это вздох души к Богу... Это религиозное дыхание...
   Атеизм есть лишь упадок религиозного сознания, подобно тому, как бывает тугоухость, полная близорукость, граничащая со слепотой, которая часто бывает от того, что человек поставлен в ненормальные условия... В наши дни совершается великий эксперимент над человечеством: его лишают света религии, и люди перестают ощущать Бога... Но это только болезнь...
   Неверие бывает двух родов, как и вера. Бывает вера вот какого типа: "Я верю в Бога потому"... "Я верю в Бога, ибо папа с мамой сказали это, и икона висит, и подруги ходят в церковь, и батюшка приходской это сказал". Это вера? Нет, это - уважение к родителям. И бывает вера Достоевского, бывает вера Паскаля, бывает вера Пастера, Моди, Планка - выношенная, вымученная вера. Эта вера - вера благородного типа. Так и неверие: бывает неверие, которое я называю неблагородным неверием... Это стоит нэпач: Бога нет - завтра надую вдвое. Отсутствие Бога ведь развязывает руки: у одного для революционных поступков, у другого - для биржевых спекуляций, всё дело вкуса. Разве это неверие? Ибо когда человек боится, что его исключат со службы и он перестаёт ходить в церковь, разве это неверие?.. Конечно, мы имеем и убеждённых атеистов...
   Есть Бог или нет?.. Мы молимся Богу, и после этого нам хорошо... Фактов, что у человека, несмотря на специально созданную религиозную темноту, несмотря на то, что он был в окружении атеизма, осталась живая, религиозная душа, таких фактов я знаю много. В этом для меня доказательство того, что религиозное чувство и в наши дни остаётся совершенно неистребимым, стихийным порывом к Богу... Истина бывает ярка и без пышных фраз... Человеку свойственно ошибаться... Мне скажут, что религия - это опиум, дурман... Но опиум исцеляет от некоторых психических заболеваний, опиум уменьшает боль в жизни... Вера, религия столько слёз осушила, столько ран исцелила... Но для нас, верующих, вера не только опиум от страданий, но и жизнь.
   Если вы будете утверждать, что религия скрывает от нас наши истинные задачи, что религия заставляет нас заниматься сладостным ничегонеделанием, я скажу, что вы не правы... Христианство активное, христианство как борьба с мировым злом, борьба за социальную правду жизни, но с Богом, но с мировой правдой, но с мировой красотой, с мировым солнцем религии, которое не померкнет потому, что у вас недостаточно ярок огонь вашей сообразительности.
  
   Заключительное слово А.В. Луначарского
  
   Учёные учат не только о Боге, они учат также политической экономии, которая защищает богатство и капитализм... Учёные выдумывают все те страшные и разрушительные орудия, которые ближайшую войну могут превратить в причину гибели человечества. Не нужно поэтому слепо подходить к науке, не нужно ей поклоняться, ибо наука может быть разная, наука часто может служить злу, а под маской учёности можно проповедовать ложь... Мы чтим науку, основывающуюся на опыте и делающую из него правдивые логические, теоретические выводы...
   Мы очень хорошо знаем, куда стреляем... Маркс и марксисты знают, что религия испарится лишь тогда, когда человечество будет здорово... Пока существует бедность, страдания, пока мы живём в таком мире, где человек не является хозяином, будет существовать религия... Дискуссиями религии вырвать нельзя... Мы верим в силу слова, мы пользуемся этим словом, но твёрдо знаем, где границы этого слова. Наша антирелигиозная борьба есть только слабый спутник нашей основной линии поведения, которая заключается в освобождении человеческих сил, в гармонизации сил всего человечества, - это дело только начато, и нам предстоит большой труд...
   Карл Маркс - наш великий учитель - жил в большой нищете... В это время он писал "Капитал". Он получил предложение начать сотрудничать в одной американской газете за хорошее вознаграждение и - отказался... "Я был бы непрактичным, если бы, по каким бы то ни было соображениям, хотя бы на один день, оставил мой труд, ибо скорейшее окончание его я считаю полезным для человечества"... Стоит копнуть любую историю, любой день наших революционных битв, чтобы видеть, как материалисты, которые ни в какую душу не верят и никакого бессмертия не ждут, которые говорят, что они борются за реальное счастье на земле, проводят свою жизнь в бесконечных военных трудах и идут в передних рядах на верную смерть. Такая преданность идее не есть отрицание материализма, а совершенно естественное проявление героического боевого взлёта человечества в его борьбе именно за такой строй жизни, который создал бы достойное человека существование для всех...
   Христианские мистики говорят: "Мы вас не будем просвещать, раз вам хорошо с атеизмом, и вы нас не трогайте, если нам хорошо".
   Нет, так рассуждать нельзя. Мы рассматриваем себя как носителей активной истины... Когда дело идёт о громадных общественных величинах, о судьбах целого народа, тогда прямота и активность являются нашим долгом... Если боль невыносима и мы не можем реагировать, тогда медицина даёт опиум, признавая, что лучшее, что можно сделать, это - уменьшить боль, если нельзя найти законной реакции. Законная реакция в настоящее время найдена. Законная реакция в настоящее время - это путь активного коммунизма... Нам не нужно сейчас опиума, а нам нужно мощное восстановление всех органических сил человеческих в борьбе за своё здоровье. В тот час, когда это здоровье будет достигнуто, не только болезни уйдут из жизни человечества, но выкинуты будут и все наркотики...
   Никакая дискуссия, никакое возражение и контрвозражение не могут считаться окончательно убедительными... Никогда не претендуем мы, что подобная дискуссия может вырвать из верующего сердца его веру, как никогда не претендуем на то, чтобы эти дискуссии могли убедить противника или целиком осветить вопрос. Но мы думаем, что они являются важным актом того попутного умственного процесса, которым мы сопровождаем нашу борьбу за лучшее будущее...
  
   Народная революция не может не сопровождаться взрывами мстительного чувства долго порабощаемого и обираемого народа против господствующих классов. Отсюда и естественная стихийная неприязнь ко всему бытовому укладу господствующих классов, к окружающей их роскоши, а, следовательно, и к их искусству...
   Новый класс несёт с собою новые интересы, новые мировоззрения, начинает быстро развивать новое творчество в области литературы, театра, музыки, пластического искусства, творчество, являющееся выражением его новой социально-психологической природы. Исходя из этого, некоторые обыватели старого мира могут высказывать крайние опасения, как бы пролетариат, класс, имеющий столь ярко выраженное собственное лицо, не отнёсся к старому искусству, к старой культуре, как к чему-то чуждому, враждебному и ненужному... Это нужно рассматривать только как заблуждение, проявленное отдельными лицами и незначительными группами.
   На самом деле пролетариат есть культурнейший класс: как в основном явлении общественной жизни, в экономике, он прекрасно сознаёт необходимость взять в свои руки технику, развитую капитализмом на началах точной науки, - и не только не разрушать и не понижать её, но самым заботливым образом стараться её повысить в дальнейшем, - так же точно в области всех знаний, всех искусств, в области всего культурного строительства он твёрдо придерживается идеи, которую великий учитель Ленин преподал в своей знаменитой речи к комсомолу: "Только усвоив себе всю культуру прошлого, вы можете строить пролетарскую культуру".
   Что значит, однако, усвоить себе культуру прошлого? Это, прежде всего, значит сохранить её, это значит бережно относиться к её памятникам; во-вторых, это значит и изучить художественные памятники, идеологические построения различных эпох в их связи с этой эпохой, т.е. научно-исторически; в-третьих, это значит использовать все те их положительные черты идеологического, тематического и в особенности технического порядка, которые могут пригодиться при создании новых творений; это значит, наконец, непосредственно использовать в качестве источника высокой эстетической эволюции то, что в сознании прошлого является действительно прекрасным и может найти отклик и в современном сознании...
   Ещё до сих пор раздаются иногда голоса о том, что вряд ли стоит сохранять церкви как архитектурные памятники большой художественной ценности или исторического значения. Ещё до сих пор имеются сомнения относительно того, насколько можно поощрять исполнение церковных песнопений или любовно заботиться о церковной утвари, иконописи и т.п. ...
   Среди людей более старого возраста, отчасти среди женщин и, как это ни странно, среди нервничающей и мудрствующей части интеллигенции имеются ещё поклонники церковщины. К тому же кое-где, в довольно яркой вражде к православной церковщине, развёртываются секты евангелического и баптистского толка...
   Церковная жизнь нашей великой страны создала за время своего многовекового существования немало прекрасного в области архитектуры, музыки, художественного ремесла и, быть может, с особенной красотою, выдержанностью проявилась в высоких образцах нашей иконописи, начиная с 12-го века и приблизительно по начало 17-го века...
   Советское правительство... не только посчитало своим долгом предотвратить всякого рода разрушения действительно ценных исторических и эстетических памятников религиозной старины, но нашло возможным приступить сейчас же к тем мерам не только охраны, но и научной реставрации. Именно за трудные годы этого первого десятилетия, после великого переворота, удалось проделать огромную работу по части выявления методов, действительно гарантирующих хорошие результаты охраны, осторожного и мудрого реставрирования старины, не в смысле её подновления, а исключительно в смысле восстановления первоначальных форм. Благодаря этому, удалось развернуть страницы истории искусства, имеющие значение не только для нашей страны, но и для всего мира...
  
   Почему мы сохраняем церковные ценности?..
   Древности, сохранившиеся в Новгороде, имеют почти исключительно церковный характер, и светская жизнь, военная и политическая, дошла до нас сквозь церковь. Церковь была сосредоточением культуры, духовенство было интеллигенцией...
   Некоторые прежние революции, как отмечал это Плеханов, возникали под знаком столь бурной ненависти ко всему прошлому, что в них развёртывались полуслепые силы разрушения. Чем сильнее была такая революция, чем глубже чувствовала она, что принесла с собою новый мир, тем больше презирала она всё, что оставалось от старого мира, служившего сброшенным ныне господам.
  
   Но никогда не было революции более великой, чем Октябрьская. Никогда революция не могла с большим правом сознавать, что она есть порог к чему-то новому; никогда новые голоса не имели таких научно обоснованных причин к враждебной оценке мира эксплуатации. Но, с другой стороны, никогда революция не шла под знаком столь яркого сознания, никогда она не умела ценить себя так, как наша, в качестве настоящего продукта этого прошлого, в качестве великого звена в истории человечества. Пока революция наша шла стихийно, - она, конечно, развёртывала и слепые разрушительные силы; но там, где великая партия, носительница великого пролетарского сознания, проявляла своё могучее действие, там революция становилась разумной.
  
   Марксизм глубоко историчен, марксизм рассматривает историю человечества как нечто целое; марксизм понимает, кроме того, что эпохи не строятся одна над другой просто и как нечто во всех отношениях новое, превосходящее старое; марксизм понимает, что те или другие стороны жизни в прошлых эпохах могли подниматься на особую высоту в том или другом исключительном отношении и что, с изменениями исторических условий, уходила возможность расцвета тех или других явлений, которые, однако, не должны быть вычеркнуты из общей сокровищницы человеческих достижений...
  
   Пролетариат должен суметь покончить со всем безобразием прошлого, а красоту прошлого, там, где она есть, уберечь. Это, однако, не так просто. Конечно, в этом отношении Советской властью совершены чудеса, которые сейчас всем миром признаны. Среди волн разбушевавшегося народа, часто совершенно невежественного и голодного, выпрямившего спину с чувством неугасаемой мести, пришпоренной новой борьбой, новыми обидами, - среди всего этого хаоса мы сумели сохранить наши музеи, в которых, кроме художественных ценностей, хранились и материальные ценности на гигантские суммы, сохранить с минимальными потерями всё огромное архитектурное, скульптурное, живописное, художественно-промышленное достояние прошлого...
   Но памятники старины капризны. Это многовековое растение под тайным влиянием времени, текущего и точащего его, заболевает то той, то другой - иной раз почти неведомой болезнью. Оно тает в наших руках; и нужны огромные усилия, чтобы спасти его...
   Многое разрушило неумолимое время, многое разрушили человеческое невежество и злоба, - подчас и "святая злоба", - но многое разрушили также реставраторы. По адресу этого бездарного типа, с самомнением прикасающегося к произведениям, органически выросшим из целого особого коллективного духа, этого надутого, чванного мнимого учёного и мнимого художника часто раздаются проклятия нового типа архитекторов и "консерваторов" под сводами испорченных реставраторами дворцов и храмов...
  
   София красива этой лёгкой игрой света и теней на её больших девственных и строгих стенах. И впечатление это дополняется куполами... Нет, это не здание, это какое-то огромное, молчаливое, думающее постоянную думу существо...
   Величественная церковь полна мыслью о прошлом...
   Для одних - это старая церковь, откуда молитвы к Богу доходчивей, для других - это памятник старины, который они оберегают во имя растущей и заботливо относящейся к своему прошлому культуры...
  
   Политика и религия. И религия, и политика корнями своими впивались в классовую борьбу, питались соками этой борьбы...
   Когда к концу 18-го века разразилась революционная буря во Франции, религиозная борьба отнюдь не играла второстепенной роли в политических взаимоотношениях... (Имеется в виду Великая французская революция 1789 - 1794 гг.)... 19-ый век был ещё свидетелем сложного переплёта религии и политики... 20-ый век... Никто не станет отрицать, что в настоящее время мы видим скорее оживление конфессиональных воздействий на политику, чем их ослабление...
   Веротерпимость есть, конечно, элемент либерализма, но она провозглашена и в нашей конституции... Страна наша полна ещё огромным количеством разнообразно верующих людей... Мы предоставляем каждому свободно исповедовать веру, которую он себе избрал...
  
   Искусство и религия. Религия очень тесно связана с искусством...
   Само слово красота у нас на русском языке происходит от слова "красный". Красный цвет был цветом счастья, цветом радости. Это возбуждающий, поднимающий цвет. Революция избрала для своих знамён красный цвет, как символ бодрого, бурного революционного настроения.
   Можно сказать, что красивое есть всё то, что выводит нас из сереньких буден, из безразличного, тусклого и скучного - к светлому, радостному.
   Человеку среди своих буден хочется иметь яркие моменты. Многие пытаются вывести себя из этих серых буден спиртом или другими наркотическими веществами, которые, временно поднимая настроение, ввергают затем человека в упадочное состояние, разрушают его здоровье. Разумеется, пьянство - это нездоровый, извращённый способ создания веселья. Но если люди не будут делать свою жизнь более красочной, - не при помощи водки, а при помощи устройства более яркой, радостной, разнообразной и полезной жизни, - то они никогда в полной мере удовлетворены не будут.
   У человека имеется стремление к красоте, к художественной деятельности, которая направляется на то, чтобы окружить человека вещами, радующими его глаз, чтобы дать ему возможность переживать зрительные и слуховые впечатления, которые поднимали бы уровень его жизни, - это и есть основа искусства. Содержание же и формы искусства в разные эпохи и в разных странах и классах различны и изменяются в зависимости от классовых интересов и целей людей, его создающих.
   Искусство производить вещи, которые делают приятным наш обиход, называется прикладным искусством.
   Литература, театр, кино, музыка не создают художественно-бытовых предметов, но они могут изображать явления жизни, пересказывать их, показывать различные чувства различных людей, могут изображать разные действия, события, действительно имевшие место или вымышленные, фантастические, причём рассказывать можно занимательно, интересно, ярко; театр и кино пользуются при этом действием и зрелищем - зрительными образами. Через посредство этих образов можно заразить своих слушателей разными чувствами... Искусство может вызывать сочувствие или негодование, радость или грусть.
   Музыка, литература - эти искусства не дают обиходных, приятных вещей, но они мобилизуют и организуют наши мысли и чувства через посредство образов, которые создаются и передаются вам искусными, умелыми людьми, которых мы называем художниками слова, сцены, музыки, кисти.
   Огромное общественное значение имеют художники великого ораторского искусства. Язык владеет громадной способностью убеждать, воспитывать. Если вы хотите воздействовать на другого человека так, чтобы он жил и действовал сообразно вашим понятиям, то вы можете достигнуть этого действия страхом, то есть, запугать его, но это не прочно и это не перевоспитывает, а подавляет человека. Самая действенная форма воздействия - это форма убеждения. Воспитание посредством убеждения на нашем партийном языке мы называем пропагандой. Пропаганда есть распространение убеждений...
   Но сильнее, чем переубеждение, действует перевоспитание, которое базируется не только на уме человека и на логических аргументах, но и на его воображении, на его чувствах и воле...
   Кроме пропаганды существует агитация. Под агитацией мы понимаем искусство волновать людей, воздействовать на их чувства с тем, чтобы повести их за собой. Агитирующая сила - есть сила такого убеждения, которое проникает, прежде всего, не через головы, не через рассудок, а мощно действует на чувства... Хороший оратор говорит художественно, образно, он может влиять на чувства, он может заражать своим чувством других...
   Художественной бывает и книга, написанная талантливым публицистом, который своим произведением оказывает определённое воздействие и на наш разум, и на чувства...
   Церковь пользуется искусством как орудием воздействия на людей... Церковь приспособляла искусство к своим целям, вкладывала в него определённое содержание, которое могло магически действовать на воображение людей...
   Религия развивалась параллельно с развитием общества...
   Когда государства сильно увеличиваются, государственная власть сосредоточивается в руках одного могущественного правителя, и на небе происходят важные перемены. Царство духов построено целиком по образцу земных царств... Бог-отец является царём в царстве небесном... Сын Божий... Богородица... Ангелы - курьеры, они заняты тем, что распоряжения высшей власти приносят на землю, а просьбы верующих отправляют на небо. В царстве Божьем имеются и земные чиновники - это попы, через них только и можно молиться, потому что они говорят с Богом на том языке, который Бог лучше понимает - по-латыни или по-старославянски... Существует тесная связь между властью небесной и земной...
   Мы хотим, чтобы наша литература, художественные и музыкальные произведения, живопись и скульптура служили нашему пролетарскому самосознанию, чтобы крепить ряды пролетариата в борьбе за социализм, помогать отсталым. Все культурные силы должны помогать нам в борьбе за крестьянство, за всех трудящихся, которые находятся ещё под буржуазным влиянием. Разум и сердце нашего будущего поколения должны быть с нами.
   Искусство может служить громадным источником силы и мощи пролетариата... Нам нужно, чтобы каждый, посетивший в этот вечер театр, мог получить и эстетическое наслаждение и мог бы чему-нибудь научиться, чтобы он мог осознать, что с этого вечера у него началось просветление в голове...
  
   Недостаточно всё же только обучать в школах, но нужно вести также воспитание и сеять новые формы быта, укрепляя наши коммунистические правила жизни... Разумеется, одна школа была бы бессильна. Дети находятся в окружении семьи, на них влияет улица и другие общественные стихии. Наркомпрос должен даже через свой соцвосовский аппарат стараться воздействовать на родителей, иначе воспитываемый нами ребёнок окажется в чуждой среде. Но и вообще всё культурное воздействие на взрослых лежит на обязанности Наркомпроса по Главполитпросвету. Здесь борьба с алкоголизмом, борьба с отравлением религиозным опиумом, перекачивание бюджетов не только денежных, но и умственных, с пьяной и религиозной оси на культурную...
   Да здравствует классовая борьба пролетариата, который строит новый мир, нового человека, новое время, в котором не будет никакого места..., будет зато место торжественной и разумной человеческой жизни!
   Мы должны разъяснять людям, что мы начали бой за подлинную правду и свет и вытекающие отсюда правила поведения, но мы должны не только выпустить моральный учебник, мы должны не только противопоставить свои нормы, но на практике показать, как проникновение новых норм в жизнь, коллективное сотрудничество изменяет человека, внушает героизм, поднимает на новую ступень развития...
   Искусство есть огромная сила в этом отношении в смысле воздействия на чувство. Искусство существует в творческом выражении основной сути, основных эмоций, основного воззрения на жизнь тех или иных социальных групп. У нас величайшая в этом отношении внутренняя жизнь с огромным тонусом и энтузиазмом. Легче, чем где-либо, у нас может возникать искусство, потрясающее каждого.
   Если учёба имеет громадное значение в школе, то в школе нужно осуществлять и моральное воспитание людей, создавать начало коллективной жизни, воспитывать чувство принадлежности к своему великому классу, воспитывать путём общеполезного труда и участием в работе и праздниках нашего общества. Конечно, здесь больше, чем где бы то ни было, имеет значение художественное воспитание. Надо помнить, что художественное воспитание в нашей школе не должно быть воспитанием талантливых художников или воспитанием вкуса и уменья наслаждаться природой. Наше художественное воспитание - социальное воспитание нового человека убедительными и сильно действующими средствами, как-то: искусство, литература, театр, живопись, плакаты с картинами и т.д. - всё это должно быть привлечено, потому что действует не только на разум, на самую интеллектуальную часть природы, но и на весь организм.
   _______________________________
  
   - "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"...
   - Какой грех, с вашей точки зрения, самый страшный?
   - Гордыня. Она ведёт к человеческим смертям, крови. Именно гордыня погубила многих наших политиков... Не надо стараться быть лучше других. Это получится само собой, если ты будешь делать своё дело как можно лучше.
   - Что вы хотели, но не сумели сделать за свою жизнь?
   - Да очень многое. Жизнь пролетела очень быстро.
   - Но вы себя ощущаете счастливым человеком?
   - Всё время испытывать ощущение счастья - прерогатива идиота. Но если бы мне дали возможность снова прожить свою жизнь, я прожил бы её точно так же".
  
   7 января 2015 года... Рождество Христово!
  
   Сегодня один из главных праздников отмечают православные христиане. Торжественные службы прошли по всему миру. 70 стран, свыше 30 тысяч храмов Московского Патриархата, около миллиона верующих только в столичных церквях. Как Россия встретила Рождество?..
   Рождество как начало новой жизни. В Севастопольском храме Архангела Михаила эта праздничная служба особенная. Реставрация куполов и стен завершилась здесь буквально накануне. Деньгами и стройматериалами помогло Министерство Обороны. Моряки корабельных соединений и береговых частей Черноморского флота пришли сюда на праздничный молебен.
   - Атмосфера замечательная. И мы тут все вместе: и моряки, и обычные люди - мы все здесь на таком духовном подъёме!..
   Колокольный перезвон и румяные от мороза лица детей - это уже Воронежская область. Владимир Путин по традиции посещает литургию не в столичном соборе, а в небольшом храме за пределами Москвы. В этом году Президент приехал в церковь Покрова Святой Богородицы в селе Отрадном. На улице - минус двадцать градусов. А внутри тепло и почти домашняя обстановка. Редкий случай, когда главу государства можно увидеть не в костюме. И вот уже перед глазами всё великолепие храма. Сейчас храм включён в перечень объектов культурного наследия. Настоятеля называют уникальным священником. К батюшке едут за советом издалека. После окончания службы Владимир Путин поблагодарил его за сохранение этого намоленного храма и поздравил всех верующих с праздником.
   - Я знаю, что отец Геннадий очень много сделал и для этого храма, и его руками был создан и его церковный дом, приют, по сути, через который прошли многие люди. Всё сделано его руками и благодаря поддержке людей, которые по-доброму относятся к своим ближним и благодаря благотворителям. Им тоже огромное спасибо. С праздником вас!
   На стенах детские рисунки, которые напоминают о доме. Владимир Путин осмотрел помещение приюта, созданного при храме. Сейчас в нём нашли приют несколько десятков человек, в том числе дети. Ещё весной они приехали из пострадавшего от вооружённого конфликта Луганска. А когда ситуация нормализовалась, уехали обратно. Накануне Рождества они воспользовались приглашением настоятеля храма и снова посетили Воронеж. От Президента дети получили Кремлёвские подарки: сладости и книги по истории России. А в дар храму государство передало икону Господь Вседержитель. И о своём личном, и о мире молились сегодня во время праздничной Рождественской службы в этом храме...
   Церковь Троицы на Воробьёвых Горах стал духовным пристанищем и для нового настоятеля, который приехал сюда из Одессы, и для многих прихожан беженцев с Украины. Так получилось, что это Рождество они отмечают вдали от дома...
   О наступлении мира и согласия на Украине помолился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В эту ночь он по традиции совершил Рождественское Богослужение в Храме Христа Спасителя. На службу пришли тысячи верующих.
   Особенность этого года - впервые во всех храмах по благословению Патриарха литургия совершается с открытыми, как символ открытия Веры для всех, Царскими Вратами, которые символизируют Врата Рая и отделяют алтарь от остального пространства храма.
   Торжественное богослужение проходит сегодня в 30-и тысячах церквей Московского Патриархата по всему миру. С этого дня и до Крещения у православных будут продолжаться особо радостные дни - святки, время, когда принято заниматься благотворительностью, ходить в гости и дарить подарки.
   С праздником верующих поздравил Патриарх Кирилл. Он призвал к миру и милосердию и напомнил о важности Веры, которая во все времена помогала нашему народу преодолевать любые трудности.
  
   - В праздник принято дарить подарки. Давайте и мы принесём в дар новорожденному Христу хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого кому-то станет легче, радостнее и светлее. Не бойтесь заниматься делами милосердия, не бойтесь помогать больным, одиноким, бездомным. Пусть сегодня это делать сложнее, чем вчера, но именно в нелёгких обстоятельствах мы имеем возможность проявить себя и как хорошие, добрые люди, и как христиане. Мы переживаем непростые времена. Понятны опасения и тревоги людей за свои семьи, за близких, за будущее. Но мы знаем, что Бог не лишает милости наш народ, когда он не теряет Веры. Мы никогда не были оставлены в нашей истории Спасителем, если обращались к Нему. Не произойдёт этого и сейчас.
   С праздником, дорогие мои, с Рождеством Христовым!
  
   Рождество по Юлианскому календарю отмечают также представители Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Польской церквей.
   Центром торжеств на Святой Земле стал Вифлеем, где родился Иисус Христос. На площади прошёл парад детских оркестров.
   Праздничную литургию возглавил Иерусалимский Патриарх.
   Интересная Рождественская традиция существует в Сербии. Там прямо во время службы принято разжигать большой костёр из молодых дубовых ветвей, которые символизируют приход Христа в мир.
   В столице Египта на праздничную службу в церкви святого Марка, где собрались несколько тысяч человек, приехал Президент.
   Праздничные мероприятия прошли и в православных храмах Украины. В Киево-Печерскую Лавру пришли тысячи верующих, чтобы помолиться о мире.
   - Мы желаем мира, и чтобы в каждой семье был мир, взаимопонимание и взаимопомощь, чтобы прекратилась эта война, эта междоусобица.
  
   Рождественская ночь в России ознаменовалась сразу несколькими погодными сюрпризами. Большая часть Европейской территории страны сковали крепкие морозы. В Пскове было местами до минус 25 градусов.
   В самой столице холода были не только ощутимыми, но и видимыми. Минувшей ночью горожане могли наблюдать редкое явление: видовые столбы. Это оптическая иллюзия возникает, когда в воздухе из-за низких температур появляются мельчайшие кристаллики льда.
   На юге неприятности другого типа: относительно тепло, но снежно. Только сегодня к утру заработал аэропорт Краснодара. Там, так же как и в Анапе, воздушную гавань закрывали со вчерашнего вечера из-за сильной метели. Больше десятка рейсов были задержаны.
   Интенсивные снегопады и в Северной Осетии. Закрыта трасса, связывающая Россию с Закавказьем из-за опасности схода лавин.
   Засыпан и Российский Дальний Восток. В Сахалинской области за сутки выпала месячная норма осадков.
  
   19 января 2015 года. Крещение. Праздник Богоявления Господня.
   "Приди и ныне наитием Святого Твоего Духа освяти воду сию для исцеления душ и тел...
   Это особый день, когда очень многие люди, даже далёкие от повседневной жизни церкви, сердцем чувствуют присутствие Божественной Благодати. Мы знаем, как в последнее время всё больше и больше людей в холодную крещенскую ночь идут на открытые водоёмы, для того чтобы погрузиться в эти воды. И, наверно, может быть, кто-то начинал это дело в подражание своим предкам, желая себя испытать в удаче, желая себя приобщить к народной традиции, но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунается в крещенскую купель не столько к традиции народной приобщались, не столько к обычаю предков, как к чему-то им самим не ведомому. Из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав Силу Божьей Благодати. И, конечно, не так просто эту Божью Благодать удержать. Проходит день, два, и потом человек в круговерти повседневной жизни начинает забывать этот опыт, но не полностью, потому что приближаются крещенские дни и снова встают люди в длинные очереди, чтобы в холодную погоду соприкоснуться с освящённой водой.
   В послании апостол Павел говорит, что даётся Божья Благодать всем человекам. Эти слова для первой христианской общины были поистине революционными. Вдумайтесь! Не нам даётся только Божья Благодать, не узкому кругу единомышленников, не церкви в Иерусалиме, не иудейскому народу, из которого вышел Спаситель, а даётся всему человечеству. И далее, развивая эту мысль, апостол говорит: "Это не по нашим делам праведности, а по милосердию Божию". У этого отрывка из послания апостола Павла есть много толкований: от самых широких до более узких. Мы остановимся на прямом смысле этих слов.
   Божья Благодать по милосердию Божию даётся всем человекам. А почему же это произошло? А, может быть, люди заслужили эту Благодать? Ведь она к нам пришла через воплощение Сына Божия, через Его рождение в Вифлееме, она пришла к нам через Его крещение в Иордане, через Его жизнь, через Его страдания, через Его смерть, через Его воскресение. Так, может, люди своими добрыми делами подготовили путь Спасителю? Совсем нет, никто Ему никаких путей не готовил. Один только Иоанн Предтеча призывал к покаянию. А мир, как жил во зле и грехе, так он и жил, и ни одно живое существо не было способно прикоснуться к Благодати Божьей, как только Пречистая и Пребогословенная Дева Мария. Дева Мария и Иоанн Предтеча. Не случайно именно на иконостасах, особенно древних справа и слева от спасителя рода человеческого Дева Мария и Иоанн Предтеча. Двое из всего человеческого рода, которые послужили Его миссии, которые уготовили Его пути. А почему же Господь пришёл к тому миру, который его и не ждал? А если и ждал, то связывал пришествие с политическими победами и даже с военными победами, как об этом мечтало большинство иудеев: придёт мессия и победит римлян и даст особую силу и особое господство маленькому иудейскому народу. Они жили этой мечтой о мессии-полководце и о мессии-правителе. И никто не готовил этих путей. Господь пришёл "не по делам нашей праведности, а по милосердию своему". Вот и сегодня он действует также: не по делам нашей праведности он даёт нам Благословение Божие. Разве все те, кто сегодня окропляется святой водой, кто купается в проруби, праведники? Совсем нет. Но ведь каждый, прикоснувшись к этой святыне, чувствует перемену в своём сердце, чувствует прикосновение особой силы по милосердию Божию. Но иногда бывает так, что наши злые мысли, наши злые дела, наша ненависть к людям ожесточает сердце настолько, что человек не способен воспринимать Силу Божию, даже даруемую ему бесплатно без всяких усилий с его стороны, сам Бога не может воспринять. А иногда вместо умиления, радости - озлобление, борьба с предрассудками религиозными: что это такое, у нас народ с ума сошёл? И ещё детей тащат в купель. О здоровье бы позаботились. Не о здоровье такие заботятся. Не могут душой своей принять Благодать Божию. Это самое сильное свидетельство о том, что Божья Благодать даруется нам по милосердию Божию. Но при нашем участии. И минимальное наше участие - это сознание своих грехов. Никто в купель не идёт со словами: я такой сильный, я такой умный, такой праведный, лучше всех, дай-ка я искупаюсь в эту Богоявленскую ночь. Люди осеняют себя крестным знаменем и спускаются в крещальные воды с осознанием своей греховности и просят у Господа помощи и прощения грехов, и получают не по своим заслугам, а ради милосердия Божия. День Крещения - это великий день. Он дарует сильный внутренний духовный религиозный опыт, который редко испытывают. Как важно задержать в своей памяти, в своём сердце и то благоговейное чувство соприкосновения со святой водой, с Божией Благодатью, и то состояние, которое испытываем мы. Дай Бог не расплескать нам эту святыню и в прямом, и в переносном смысле под влиянием внешних обстоятельств или внутренних неурядиц, или разочарований, или даже ослабления нашей веры.
   В каком-то смысле День Богоявления, День Крещения, - это День прикосновения к Святыне всего нашего народа. И дай Бог, чтобы это прикосновение привело нас к иной жизни. Чтобы радость переживания присутствия Божией Благодати было настолько сильным, настолько значимым, чтобы оно изменило нашу жизнь, жизнь каждого из нас. А все мы вместе народ. Пусть Божья Благодать, явленная нам через пришествие Христа Спасителя, изменит к лучшему и укрепит на пути спасения весь народ наш. С праздником вас!
  
   Каждая икона имеет свою жизнь и своё предназначение...
  
   25 января 2015 года - ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  
   "Сегодня в день памяти святой мученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества, я радуюсь видеть более тысяч и тысяч студентов, наших добровольцев, а также профессоров, преподавателей, которые сегодня в этом храме вместе с Патриархом, епископатом и духовенством вместе молились. Сегодняшний день памяти святой мученицы Татьяны совпадает с воскресеньем, который на языке церковного устава именуется неделей о Закхеи. С этой недели в богослужебные тексты включаются темы, связанные с предстоящим великим постом, а в Евангелие читается об истории Закхея, мытаря, то есть сборщика податей, человека, который собирал деньги у своих единоплеменников, чтобы передать их в качестве дани оккупантам, римской администрации. Потому мытарь - это был синонимом бесчестия, лжи, греховности, нечистоты. И вот, что же происходит? Один из этих мытарей по имени Закхей знал о том, что Иисус Христос будет проходить через Иерихон, а он именно там жил и работал, почувствовал непреодолимое желание увидеть Его. А ростом был мал. И тогда, чтобы увидеть из-за толпы Господа, он влезает на смоковное дерево, на инжирное дерево. Он очень хотел увидеть Спасителя. Это было не только любопытство, но любознательность, желание глазами своими созерцать того, кто совершал дивные чудеса, произносил какие-то особенные, значимые для человека слова. И Господь, проходя мимо, говорит ему: Закхея, спустись, Я уже сегодня буду в твоём доме. И в ответ на это Закхея говорит: если кого обидел, вчетверо воздам, отдам имение своё, чтобы тех, кого обидел, удовлетворить. Тот ещё ничего не сделал, ни одной монетки не вернул, но влез ведь на дерево и увидел Спасителя, и пообещал вернуть награбленное. И Господь оправдывает Закхея.
   И мученица Татьяна, удивительный персонаж, совсем молодая девушка, дочь человека, который четыре раза избирался римским консулом во времена гонения на христиан, она подвергается страшным мучениям потому, что кто-то доложил римской администрации, что эта дочь консула ведёт себя неправильно, нарушает законы, обычаи, поклоняется Христу, состоит в этой запрещённой организации. И тогда повели на допрос Татьяну и предложили ей принести жертву Аполлону. И Татьяна отказывается. А затем начинаются страшные истязания. Трое суток страданий и явления особой силы Божией. И, наконец, уставшие от всего этого палачи убили её отсечением головы.
   А есть что-то общее между Закхеем и Татьяной? Есть. Если всё это перенести в категории нашей жизни, то очень часто наши мысли о Боге, которые как бы никак не связаны с течением современной жизни, порождают некое любопытство, любознательность. Но ведь точно так же любопытство и любознательность в сознании многих людей порождает окружающий нас мир. И с этой любознательности начинается освоение наук, познание окружающего нас мира. Человек начинает трудный путь, который будет успешен только в том случае, если этот путь будет украшен подвигом. Ведь, наверно, и Татьяна начала свой путь ко Христу от любознательности, от желания понять, чем же эта вера отличается от веры других. А привела её к величайшему подвигу и героизму. А подвиг есть способность человека пожертвовать собой ради высшей идеи, ради веры, ради Божией Правды. Но всё, что я говорю сегодня, не является очевидной истиной для многих. Потому что в течение десятилетий в нашей стране, но если говорить о другом окружающем нас мире, то в течение столетий формировался совершенно иной идеал жизни. Никаких подвигов совершать не надо, нужно соображать и поступать так, как тебе выгодно. В первую очередь твои усилия должны быть направлены на то, чтобы иметь больше денег, а затем на то, чтобы с умом деньги потратить, получая как можно больше удовольствия и того, что создаёт комфорт для жизни. А подвиг? Где он? Может, он где-то и есть, но он на периферии сознания. И подвиги в современной жизни совершаются не потому, что они так нужны, а потому что Бог в их сердце вложил некий нравственный закон. Но для того чтобы таких людей становилось всё больше, для того чтобы идеал подвига во имя ближних своих во славу Божью становился общим идеалом, нам нужно чаще вспоминать и Закхея с его любознательностью, и Татьяну с её сверхчеловеческой силой.
   Сегодня верующие люди сталкиваются со многими проблемами и трудностями. Мы живём в мире, где правда переплетается с ложью, где иногда честные и порядочные лозунги используются для оправдания зла. Вот и недавно мы были свидетелями этих трагических событий во Франции, когда были убиты ни в чём не повинные люди. Но кто же может не почувствовать своё горе от убиения людей? Ведь мы же не можем не чувствовать боли от страданий в других местах. Ведь количество людей гораздо больше умирает, будучи ни в чём не виноватыми, и в первую очередь я имею в виду землю Донецкую и Луганскую, там, где сегодня проливается кровь ни в чём не повинных людей. И потому естественно чувство, которое посещает разумного, нормального человека, чтобы такого не совершалось больше. Но хитросплетения мира сего, даже такие очевидные человеческие чувства, как солидарность с невинными жертвами, вплетаются в страшную и греховную канву. И как можно было соединить в одном протесте или в одном порыве людей, состраждущих жертвам терроризма с защитой и оправданием страшных кощунств. Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против Господа Бога, Святой Троицы. Карикатуры на пророка Магомета - это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан. И поэтому сегодня, говоря нет терроризму, убийству, насилию, мы говорим также нет ничем не объяснимому стремлению определённой группы людей издеваться над религиозными чувствами. Я благодарю Бога, что народ наш не соблазнился на различного рода опасные идеи, связанные с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет, свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, где начинается пошлость, где начинается разврат, где начинается разрушение нравственной природы человека. И когда мы сегодня говорим о героизме, мы говорим, в том числе, и о способности людей жить своим умом, питаться истоками нравственного чувства и быть способными, как, защищая близких своих от несправедливости таких тяжких жертв, в том числе и связанных с терроризмом, так одновременно как зеницу ока хранить свою веру и нравственное чувство. Без этого человек никогда не способен совершить подвиг и возвыситься до тех высот, на которых со смирением и улыбкой стояла юная Татьяна, бросившая вызов пошлости того времени, бросившая вызов жестокости того времени и оставшаяся в нашем сознании победительницей.
   Может быть, исторически случайно, но у Бога ничего не бывает случайно, именно этот день стал днём российского студенчества, с чем я вас всех сердечно поздравляю".
  
   "Сегодня великий праздник: Сретение Господне.
   "Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый; и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников... Тут была также Анна пророчица, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем..."
   Встреча с Богом - это особое состояние души. А когда, как и при каких условиях человек может с Богом встретиться?
   В первую очередь, - в молитве. Если молитва искренняя, сердечная, покаянная, если вдруг неожиданно у мужественного человека появляются слёзы на глазах, это значит, что момент этот сокрушённой, покаянной и сильной молитвы, состояние души человека было таким, что Бог мог прикоснуться, потому что подобное познаётся подобным. В низкую душу не придёт премудрость и не обитает в теле, склонном к греху. Но только ли в молитве?
   А иногда в человеке происходит удивительная внутренняя перемена от созерцания красоты окружающего его мира, от созерцания гармонии бытия, которое в том числе выражается и в человеческом творчестве. Мы знаем потрясающие, не оставляющие человека безразличным произведения искусства, живописи, скульптуры, литературы, когда кажется, что взирая на дивные и гармоничные формы и на глубочайшее гармоничное содержание, как бывает в литературе и поэзии, испытываешь сопричастие с иным миром. Что это такое? Заблуждение? Нет, потому что Бог есть гармония, и Богу было угодно закон гармонии положить в основу бытия Вселенной, Космоса. И начиная от элементарных частиц до макрокосмоса, везде этот закон гармонии. Казалось бы, какое ещё нужно доказательство бытия Бога? Но если бы всё происходило случайно, то должен быть такой закон хаоса, безобразия. Ведь космос существует в удивительном гармоническом сочетании. Это хорошо понимают учёные, простые люди, взирая на красоту Божьего мира, на сочетание красок, на волшебство, Божественное чудодейство. И разве мы с Богом не встречаемся?
   Мы видим Его, мы чувствуем Его и в момент святой евхаристии, когда с раскаянным сердцем, с чистотой помыслов, с миллионами окружающих нас людей, мы подходим к святой чаше и чувствуем, как Благодать Божья, не самовнушение, не пение хора, не красота внешняя, но невидимая Божественная Сила прикасается к нашему сердцу. А всё остальное как бы подхватывает эту удивительную встречу нашего сердца с Богом.
   Вспоминаем Страшный Суд. Наша встреча лицом к лицу с Богом, которая уже не будет предметом нашей Веры, а будет предметом нашего знания, состоится именно тогда. Не всегда и не все сподобляемся встречи с Господом в молитве, через созерцание красоты мира или в таинствах. Так и на той встрече с Богом не каждый будет способен к этой встрече, потому что подобное познаётся подобным. И до конца наших земных дней нам Господь даёт возможность таким образом устроять свою жизнь, чтобы быть способным встретить Его не только мимолётно в этой земной жизни, но и в вечности, войдя в великую Божественную славу и получив великий дар вечной жизни с Богом.
   Пусть предстоящий великий пост поможет нам и пережить мимолётные встречи с Господом, и укрепиться в мысли о том, что только изменением своей внутренней жизни, обретением пред Богом оправдания и прощения грехов мы сподобимся вечной встречи с Христом в веке грядущем.
   Храни вас всех Господь! С праздником!"
  
   Собор Андрея Первозванного, выдающийся памятник архитектуры русского классицизма, православный собор в Кронштадте. Особенную известность он приобрёл благодаря деятельности знаменитого проповедника, духовного писателя, церковного, общественного и социального деятеля, служившего в этом храме 53 года. Имя настоятеля Иоанн Кронштадтский.
   Летом 1903 года художнику Сергею Васильевичу Животовскому посчастливилось сопровождать отца Иоанна Кронштадтского, чудотворца, духовного писателя, протоирея и настоятеля Андреевского собора в Кронштадте в одном из водных путешествий в село Сура Архангельской Губернии. Свои дорожные заметки, рисунки и фотографии Сергей Животовский по многочисленным просьбам почитателей проповедника собрал в книгу "На север с отцом Иоанном Кронштадтским". Автор с любовью вспоминает в ней Кронштадтского батюшку, который "представляет собой живое доказательство того, что можно жить правдой, можно жить без обмана, вразрез с установившимися современными мнениями, можно жить совершенно бескорыстно и быть счастливым".
  
   "Мы вступаем в период подготовки к великому посту. И совершенно не случайно, что первые шаги на пути к нему связаны с желанием каждого человека подумать о своей внутренней жизни. И Евангельское чтение о мытаре и фарисее помогает нам понять, в каком направлении мы должны эти мысли о самом себе развивать. Благочестивый фарисей и грешный мытарь. Один молится и благодарит Бога за то, что он не такой как другие, а другой действительно человек грешный просто у Бога просит прощения, обращается к Его милости. И говорит евангелист, что этот грешный человек, мытарь, вышел из храма более оправданным, чем благочестивый фарисей. Не сказано, что фарисей был осуждён. Сказано, что мытарь был более оправдан. "Смиряющийся грешник не нуждается в добрых делах. А вот благочестивый и гордый человек разрушает все плоды своей добродетели". Эти слова не стоит понимать так, что если ты смиряешься и грешный, то вообще не должен ничего делать. Эти слова подчёркивают значение смирения, сокрушение о делах своих как высочайшей добродетели человека, превышающей совершение добрых дел. Мы знаем, что добрые дела мы иногда и от гордости совершаем, и от желания попиариться, чтобы как можно больше людей узнало об этих добрых делах. Вот такой человек, будучи гордым и использующий добродетель, чтобы поддерживать это своё греховное состояние, её разрушает. А смирившийся грешник, исповедующий свои грехи пред Богом, даже не нуждается в добрых делах. А что же произошло в сознании мытаря? Он просто подавил в себе всякую самоуверенность, желание самооправдания, он вовнутрь себя посмотрел критическим взглядом и понял, что ему ни о чём не надо Бога просить: ни о помощи в работе, ни в семейных делах, ни помочь поправить материальное своё состояние, ни получить повышение по службе. Ничего этого в голову не пришло мытарю. Он сказал самое главное: будь, Господи, милосердным ко мне, грешному. И в этих словах сказано всё. Когда мы говорим о церковном служении, особенно о том служении, на уровне которого принимаются решения, касающиеся судеб человеческих, здесь особенно нужна способность тех, кто принимает эти решения, к самокритичному взгляду на самих себя. Потому что самоуверенность так же опасна, как и неуверенность. Гордый человек всегда самоуверен, потому что через самоуверенность проявляется его гордыня. А слабый человек, может быть, и гордый, он не уверен, он боится ошибиться, чтобы последующие обстоятельства и последствия его ошибок не нанесли урон его гордыне. Поэтому смирение людей, принимающих решение, касающиеся других, есть непременное условие достойного служения. И это в первую очередь касается Патриарха. И потому вслед за мытарем взываю к Господу: Боже милостивый, будь милосердным ко мне грешному". Благодарение Богу, что этот труд Патриарший и его служение отмечены огромной ответственностью, всю глубину которого начинаешь прозревать, только соприкоснувшись с теми проблемами, которые должен решать именно Патриарх и никто другой. Благодарение Богу, что эта ответственность Патриаршия в Церкви Православной не является ответственностью только одного человека. Мы живём в соборной Церкви. И соборный разум всего Епископата, духовенства, народа призван поддерживать, в том числе и Патриарха, в осуществлении его служения. Моя сердечная благодарность всем вам. Всех вас благодарю за ваши соборные труды во славу Божию. И если что-либо за последние шесть лет нам удалось сделать, то не по гордыни всё это мы делали и не из желания обрести большее влияние на мир. Мы делали это, вдохновляемые естественным пониманием того, что Бог передаёт Свою спасающую Благодать людям только в ответ на их труды. А у каждого труды свои. Но священноначалие - это особый труд. Делать так, чтобы не было стратостения между человеком и Божественной Благодатью. Чтобы никто никогда на Страшном Суде не сказал: Господь, я не увидел Тебя, я не понял Тебя, потому что я не был научен, потому что я не видел добрых примеров и потому, что священник, который был моим духовным отцом, не помог мне. Мы должны всё делать для того, чтобы этот человеческий фактор духовной жизни, который связан с решением и богословских, и научных, и административных, и прочих трудов, чтобы этот фактор всегда способствовал усвоению людьми Евангельских истин и открытию сердец навстречу Божьей Благодати.
   Всех вас сердечно благодарю за соработничество, за молитвы, за поддержку и прошу впредь не оставлять меня в святых молитвах. Радуюсь тому, что в этот день принесена из реставрации Икона Смоленская Божией Матери, перед которой Кутузов и всё наше войско молились на Бородинском поле, которая покинула Смоленск и на зарядном ящике одной из батарей путешествовала в течение всей кампании 1812 - 1813 годов, а потом была возвращена в Смоленск и стала чудотворной святыней.
   Хотел бы поблагодарить министерство культуры, всех реставраторов, высочайших специалистов, которые проделали колоссальную работу, которые не навредили этому образу, которые восстановили первоначальные краски, первоначальный лик, используя самую совершенную технику и технологию.
   Сегодня действительно развивается диалог между Церковью, государством и обществом. Церковь не может быть без народа, потому что Сам Господь сказал: идите и научите народы. И вот этот призыв, эта Заповедь реализуется в каждой конкретной ситуации по-своему. И сегодня, в том числе, через благотворный диалог.
   Церковь и государство не сращиваются. Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве всё больше верующих людей, это означает, что и слово Церкви усваивается сердцами верующих, и христианское начало проникает в жизнь нашего общества. Будем стараться идти по этому пути со смирением, действительно не желая никакой власти, со спокойствием и уверенностью в правоте дела, которое мы совершаем. Пусть Господь каждого из нас укрепляет на том пути, на котором мытарь обрёл спасение и оправдание от Самого Господа Иисуса Христа".
  
   22 февраля 2015 года. "Мы достигли с вами момента особого, в честь которого проходит каждый христианин, сознательно относящийся к поприщу великого поста, через чин прощения. Этот чин имеет больше символическое значение. Потому что нередко те, с которыми мы находимся в ссоре, на которых мы обижаемся, которые обижаются на нас, вне пределов нашей видимости в момент совершения этого чина. И тем не менее, эта символика имеет огромное значение. Когда мы даже склоняемся в поклоне перед человеком, который нас не обидел, и которого мы не обидели, мы входим в эту духовную, замечательную атмосферу прощения. В центре великого поста именно прощение грехов. Всё остальное - это средства и способы воздействия на нашу душу, на наше сознание, на нашу волю, на наши чувства, чтобы расположить нас к искреннему покаянию, а, значит, и к прощению обид тем, кто нам такие обиды нанёс, и готовности простить этих людей, равно как и готовности самим принести покаяние. "Воздаяние за прощение, которое мы даём другим людям, или которое мы спрашиваем у наших обидчиков, превышает воздаяние за все другие добродетели". Нам иногда кажется, что в течение великого поста мы должны стяжать какие-то особые добродетели. Иногда люди пытаются так и сделать, и напрягают свои силы, направляя их часто не на самое главное, не на самое ответственное и нужное.
   Прощение и покаяние - в центре поприща великого поста. "Слушай человек. Прощение превышает все другие добродетели". Осознание того факта, что в центре великого поста - прощение помогает нам понять и дисциплину великого поста: воздержание от пищи, от особых развлечений, изменение стиля нашей жизни. Потому что для того чтобы человек был способен простить и раскаяться в своих грехах, он должен изменить внутренний настрой, настрой души своей. Потому что всё, что нас окружает, всё, что на нас воздействует, никак не формирует в нас чувство раскаяния. Напротив, оно мобилизует нас на борьбу, на достижение поставленных целей, нередко на борьбу с другими людьми. И как часто в этой борьбе мы отдаём все свои силы, как часто мы не можем заснуть именно потому, что мы выстраиваем некую тактику и стратегию борьбы с другими людьми. И нам кажется, что победа над ближним и откроет перед нами перспективу счастливой жизни, будь то повышение по работе или успехи в бизнесе, или просто расширение своего влияния иногда в мизерных масштабах, в масштабах семьи, а иногда и в очень больших масштабах, если речь идёт о людях, облечённых властью. Поэтому без внутреннего некоего переворота, без переформатирования своего внутреннего состояния невозможно принести покаяние. Нужно мозги переключить, программу сменить, понять, что самое главное в нашей жизни. Самое великое воздаяние, которое мы получим, именно за это прощение, которое мы способны дать людям, и которое мы способны у них испросить. Но ведь это возможно только в том случае, если мы будем видеть свои слабости, свои грехи, свою неправду. Но, наверно, нет ничего более трудного, чтобы увидеть всё это. И не просто увидеть как бы со стороны, а осознать, что это наш грех, это наша слабина. Без искоренения этого состояния ничего не будет в нашем духовном возрастании. Прощёное воскресенье нашим народом связывается с богослужением и с посещением тех людей, с которыми мы находимся в ссоре. Без этого акта прощения невозможно вступить в великий пост. Поэтому постарайтесь сегодня испросить прощения. Иногда очень трудно совершить этот шаг навстречу обидчику. Но именно этот шаг открывает нам путь к покаянию. Пусть Господь благословит все наши добрые намерения достойно провести великий пост, воздерживаться от скоромной пищи, изменить стиль нашей жизни, чаще посещать храм, причащаться святых христовых тайн. Но самое главное - работать над собой. 7 недель трудов на самой благодатной и на самой важной духовной почве, на почве преодоления наших недостатков. Без этого не может быть духовного развития человека и любого другого развития. Разве были бы гражданские конфликты, страшные столкновения политических сил, преступления в области экономики, разве наполнялось бы ложью информационное пространство, разве воевали бы народы? Как же можно воевать, если ты простил и просишь прощения. Как же можно обманывать, если ты простил и просишь прощения?
   Прощение и покаяние - та сила, которая способна изменить нашу жизнь к лучшему. И дай Бог, чтобы великий пост всему этому послужил".
  
   26 февраля 2015 года. "Во время Великого Поста мы, православные христиане, призваны обратить особое внимание на свою внутреннюю духовную жизнь и разглядеть в ней то, что требует исправления. Мы взираем во внутрь самих себя не для того чтобы насладиться своими добродетелями, своими талантами, своими успехами, не для того чтобы лишний раз сказать себе, какие мы правильные и хорошие, а для того чтобы увидеть свои слабости, свои недостатки и свои грехи. И церковь предлагает во время Великого Поста определённые средства, которые могут помочь человеку разобраться в этих сложных перипетиях своей внутренней жизни. И одним из средств является воздержание. Воздержание - это самоограничение. Если человек ограничен в пище или в питье, во влиянии внешних обстоятельств, то чаще всего это связано с гражданским неблагополучием или с сознательным, имущественным неблагополучием и потому не является добродетелью, а скорее является бедой, которую нужно исправлять. А когда человек добровольно себя ограничивает в пище, в питье, в удовольствиях, сдерживает свои чувства, то тогда такое отношение к самому себе называется воздержанием, является добродетелью и одновременно средством и способом благоприятно воздействовать на свою внутреннюю духовную жизнь. Во время Поста предлагается воздержание от скоромной пищи, от употребления алкоголя, позволяется в воскресенье и праздничные дни употребить немного вина натурального, некреплёного. А крепкий алкоголь следует вообще полностью исключить на время Великого Поста. То же самое касается и пищи. Мы не употребляем калорийную пищу, животных жиров и даже рыбу, стараемся вкушать овощи, можно употреблять морепродукты, а в первую седмицу Великого Поста даже варёная пища и то предлагается только дважды в неделю, когда совершается литургия преосвященных даров. Всё это требует от человека определённых волевых усилий. Кажется, что особенного, - воздержание от какого-то рода пищи. А когда человек вступает на путь поста, оказывается, что чаще всего силёнок не хватает. Сами-то мы думаем, что на многое способны, особенно когда размышляем о своём карьерном росте, часто недоумеваем, почему нас, таких способных, не замечают. Или почему нам не поручают ответственных дел, ведь мы на всё это способны и сделаем не хуже, чем кто-то другой. Преувеличиваем часто свои возможности. А когда сталкиваемся, казалось бы, с простым делом - воздержись от скоромной пищи, сил-то и не хватает. Для многих воздержание от пищи является неким индикатором, который определяет степень наших волевых усилий, нашу способность волевую, а значит, помогает и понять себя лучше. А для чего же нужно воздержание? Святой Макарий Египетский говорит, что цель воздержания - это не угнетение тела, а это оказание помощи душе. Да, действительно так. Мы воздерживаемся от пищи не для того чтобы ослабить своё тело, организм, нанести ему вред, но для того чтобы создать благоприятные условия для духовной жизни. Вот для тех самых размышлений о себе, о более сосредоточенной молитве, о более отстранения от различного рода искушений, окружающих наш образ жизни.
   Святой преподобный Ефрем Сирин много раз во время великопостных служений, размышляя на тему воздержания, сказал вот что: "Существует не только воздержание от еды и питья, но есть воздержание от иных проявлений человека. Воздержание в языке. Святой преподобный Ефрем говорит о том, что всякое пустословие, празднословие, а тем более осуждение - это то, что мы должны волевым усилием исключить, если принимаем на себя обязательство, связанное с постным воздержанием.
   Продолжая размышлять о воздержании преподобный Ефрем говорит; "Есть воздержание и глаз - когда человек взирает на окружающий мир, то многое, с чем сталкивается его взор, может внушать человеку соблазн, искушать его, возбуждать чувство зависти и многие другие плохие чувства, которые оскверняют душу". Воздержание глаз заключается в сознательном отстранении от созерцания всего того, что может разрушить внутреннюю целостность человека и его покой. Вот почему требуется воздержание от просмотра многих телевизионных передач, которые несут в себе много искушений и соблазнов. Вот почему люди не ходят в кинотеатры, не посещают театры, и многое не делают того, что связано с искушением, с соблазном, с этим вызовом нравственному чувству.
   Продолжая размышлять о воздержании, святой Ефрем говорит о воздержании слуха. И здесь приводит очень мудрые слова: "Воздержание от слуха есть невосприимчивость к человеческой молве". В то время когда жил преподобный Ефрем, тогда информация передавалась устно через эту человеческую молву. Кто-то сказал нечто, другой подхватил, передал, и таким образом люди знакомились с тем, что происходит в мире. Но и в том крошечном информационном потоке было много греховного. Были вымыслы, были осуждения, были сплетни. И предупреждает преподобный Ефрем: не воспринимать, не поддаваться человеческой молве. И насколько же этот совет важен сегодня, когда мы живём в информационном обществе, когда без информации не проходит ни одной минуты. И когда информация является главным фактором, воздействующим на ум, на сознание, на волю, на чувства людей. Во время Великого Поста надо поставить очень сильный фильтр, отсеивая в информационном потоке то, что может разрушить внутреннее состояние, помрачить сознание, подтолкнуть человека на осуждение, возбудить плохие чувства.
   А далее преподобный говорит о воздержании от раздражительности и предупреждает, что раздражительность может перейти в гнев, может воспламенить человека, подтолкнуть, чтобы потерять внутреннее спокойствие, разрушить свой внутренний мир. А потому особым образом нужно контролировать свои чувства, в том числе и те, которые возникают в ответ на внешнее раздражение. Услышали злое слово, клевету в свой адрес или столкнулись с неисполнением указаний или с нарушением порядка, за который несёшь ответственность, нужно стараться удерживать язык свой от гневных слов, чтобы, произнося эти слова, не разрушать своего внутреннего мира.
   И воздержание от славы. К славе люди стремятся. Слава связана с известностью, а через известность, с повышением своего статуса, положения слава ласкает слух, слава будоражит, слава будоражит нервы. Для многих потеря славы - это потеря смысла жизни. А преподобный предлагает нам отстраниться от славы, не искать славы. А если уж слава сопровождает человека в силу его положения и его талантов, в силу известности, то нужно научиться не упиваться этой славой, не искать её, не считать, что именно слава и связанные с ней отношения людей является непременным условием благополучия и даже счастья.
   Вот эти простые и мудрые слова преподобного могут принести большую пользу, если попытаться их осуществить. В повседневной жизни это сделать очень сложно. Поэтому Церковь предлагает во время Великого Поста как бы обращаться во всем людям: остановитесь, задумайтесь, помолчите, оградите язык свой от зла. Научитесь взор свой отводить в сторону, если он выхватывает из окружающего мира нечто, что разрушает ваш внутренний мир. Слух свой оградите от ненужной информации, разрушающей так же внутренний покой и носящий соблазн. Воздержись от проявления гнева и раздражительности. Будь разумен в восприятии человеческой славы. И тогда мы станем сильными, целостными. Целостность человека - это залог его жизненного успеха. Не устоит то царство, которое разделится в себе. Не устоит та личность, которая внутренне разделена противоречиями, конфликтами, двойной жизнью, ложью. И для того чтобы сохранить эту целостность в жизни и нужно воздержание. Вот почему святый Василий Великий и называет воздержание матерью целомудрия. А целомудрие - это и есть образ мыслей и жизни, направленный на сохранение и укрепление целостности человеческой личности. Да поможет всем нам Господь спасительно пройти дни святой четырёхдесятницы. Храни вас всех Господь!"
  
   14 марта 2015 года. "Во время святой четырёхдесятницы предметом нашего особого внимания, духовного сосредоточения является наша внутренняя жизнь. Наш взор должен быть направлен не во вне, а во внутрь. И может быть в условиях современной жизни только в это время святой четыредесятницы люди, вовлечённые во множество дел, связанные многими обязательствами заняты так, что времени не хватает на отдых, могут подумать о себе. Эти слова для кого-то покажутся странными, потому что так много люди думают о себе. Нередко, кроме себя, ни о чём другом не думают. Даже выполняя высокие, ответственные и даже государственные обязанности в первую очередь думают о себе. В каком же смысле мы говорим о святой четыредесятнице? Как о том времени, когда взор должен быть не во вне, а вовнутрь. В том смысле, что именно в это время человеку даётся возможность подумать о своей внутренней духовной жизни, сосредоточиться на оценке своего духовного состояния, обратить внимание в первую очередь на свои слабости, на грехи и недостатки. Поэтому духовная жизнь как бы в фокусе внимания. А что же тело? Телу люди посвящают большую часть жизни. Но в каком смысле мы должны думать о теле в дни святой четыредесятницы? Удивительные слова находим у святого Василия Великого. Он говорит, что тело - это особое состояние души, которое служит ей во время земной жизни. И Григорий Богослов почти поэтически говорит о теле. Он говорит о том, что необходимо проявлять заботу о теле, потому что тело сослужит душе. Образ сослужения. В истории, в том числе и в истории Церкви, были периоды, когда появлялись люди, впавшие в ересь, которые утверждали, что тело - это синоним зла. Душа - плюс, а тело - минус. Тело только мешает душе вознестись к горнему, тело искушает человека, тело принижает душу, разрушает её порывы, ослабляет её силу. А вот святые отцы учат нас подлинному спасительному отношению, в том числе и к своему телу. И образ сослужения, который представляет Григорий Богослов, свидетельствует, что если тело - сослужитель души, то сослужитель кому? Богу. Конечно. Потому что душа без тела в условиях земной жизни существовать не может. В прошлом люди думали, что тело - это как сосуд, в котором пребывает некая автономная сущность, именуемая душой. Тело как некие физические условия существования души в мире, но тело живёт по своим законам, а душа - по своим. И задача души обуздывать, ограничивать тело человека. Но сегодня люди многому научились. И даже достижения науки и медицины помогают нам понять, что отношения души и тела гораздо сложнее. Это есть некое единство не слитное, но и не раздельное. Тело с душой не сливается, и одна природа не поглощает другую. Но одновременно нераздельно существуют душа и тело. А если разделяются, только тогда, когда тело перестаёт существовать, потому что душа бессмертна, а тело временно и ограничено. Узнаём мы также и о том, что редкие проявления как бы человеческого духа являются производными человеческого тела. И гнев, и раздражительность, и память, и многие другие качества порождаются процессами, осуществляемыми в теле, физиология и биохимия. И некоторые спрашивают: "Где же душа"? Богу было угодно соединить душу и тело таким образом, что тело производит определённые функции духовной жизни. Разве можно пренебрегать в таком случае телом? Погубишь и душу. И вот святые отцы учат нас удивительно правильному отношению к человеческому телу. Преподобный Исайя, отшельник египетский, говорит о том, что если человек чрезмерно угождает телу, то он перестаёт заботиться о душе. Но если все силы человек употребляет на то, чтобы угождать телу, он не просто перестаёт заботиться о душе, а забывает о том, что душа существует. Потому что все силы, всё внимание, всё сконцентрировано на теле. Культ тела, культ плоти. Если повнимательнее посмотреть на то, что происходит в развитии человеческого общества, то можно сказать о том, что человечество сегодня создаёт цивилизацию плоти, цивилизацию тела, забывая о том, что тело сослужит душе и производит определённые функции, которые являются уже составной частью духовной жизни человека. И какая бы физиология и биохимия не стояла, по замыслу Божию плод этих процессов есть часть духовной жизни человека. Это уже жизнь души. А святой преподобный Ефим Сирин со свойственной ему строгостью, аскетичностью ещё более откровенно говорит: "Если предаться рабству членам тела твоего, они будут господствовать над тобой". А что мы видим сегодня? Господство плоти. Господство тела. Причём в тех самых проявлениях телесной силы, которые крайне опасны для состояния души. А что же это за силы? Господь всё создал премудро. Он вложил в нашу физическую, человеческую природу, в наше тело определённые инстинкты, непреодолимые силы, следуя которым мы обеспечиваем существование себя. Поэтому говорить об инстинктивном начале человека, как только о греховном начале, означать будет: отвергать Божий замысел о человеке. Ведь те же самые инстинкты вложены в природу животных, и они точно так же борются за своё выживание, существование. А в чём же разница? А разница в том, что Бог дал человеку нравственное начало и свободу выбора, и силу воли, и силу разума, душу живую, дух животворящий, чтобы управлять этим инстинктивным началом во благо человека. А почему же так человек переориентировал свою жизнь? Почему таким образом переориентировалось развитие человеческой цивилизации? Когда человек удовлетворяет свои инстинкты, он испытывает наслаждение. Опять-таки замысел Божий. Голодный вкушает пищу и получает удовольствие. Но если бы не получал, с голоду бы умер. И то же самое можно сказать о всех остальных проявлениях человеческой природы. Но если человек только желает получать удовольствие от своего тела, то он обрекает себя на гибель. Он перестаёт быть человеком. Душа его погибает. Тело более не сослужитель душе, а диктатор, который разрушает всякое доброе внутреннее духовное состояние. Если он пытается остановить эту страшную разрушительную работу, направленную исключительно на удовлетворение потребности человеческой плоти... А к чему же нас Господь призывает? Он призывает к тому, чтобы мы, не отвергая значения тела человека, понимали важность поддержания здоровья, заботились о своём теле и одновременно сознавали, что вся эта забота должна быть направлена на достижение высшей цели - подлинной гармонии между духовным и телесным, той самой гармонии, которая обеспечивает полноту человеческой жизни и человеческое счастье. И если это будет происходить в масштабах рода человеческого, то тогда человек будет строить не цивилизацию инстинкта, а цивилизацию духа. Каждый христианин должен иметь перед собой самую невероятную и возвышенную цель. А разве спасение души не невероятная цель? Не самая возвышенная? Не самая удивительная? Но мы ведь ставим её перед собой. Стремясь к спасению души, мы обретаем покой и для тел своих. Всему этому научаемся мы из великой мудрости Божественной, которую хранят сокровищница церковь, предания, поучения святых отцов, аскетов и подвижников. И особым образом мы должны задумываться об этих великих истинах в дни святой четыредесятницы. И да поможет нам Господь укреплять дух свой, поддерживая плоть свою, дабы в полной мере в нашей жизни осуществлялся замысел Божий о человеке и о роде человеческом".
  
   21 марта 2015 года. "Всех вас сердечно поздравляю с воскресеньем Великого Поста, именуемым Крестопоклонным. Это особый день, когда мы вспоминаем распятие Спасителя. И в этот день читается Евангелие от Марка. Слова из этого Евангелия хорошо всем известны: "Если кто хочет душу свою сберечь, тот погубит её. А кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её". Слова хорошо известные, но очень мало понятные. Что означает: погубить душу ради Христа? И понять это невозможно, если не вдуматься в первую часть фразы: кто сбережёт душу свою, тот погубит её. А для кого или для чего - не сказано. И только лишь из контекста можно понять, что если не сказано, для кого, во имя чего человек может погубить свою душу, то становится ясным, что речь идёт о самом человеке. И фразу эту нужно понимать так: кто сбережёт ради себя душу свою, то погубит её. В русском тексте, так же как в славянском, приводится слово "сбережение". Хотя стоило бы использовать иное слово: "сохранение". Нет, и переводчики древние славянские Кирилл и Мефодий, а за ними и другие используют это слово: сбережение. Не случайно, потому что оно имеет иной смысл, чем сохранение. Станет понятно, о чём идёт речь, если мы в качестве примера приведём желание людей сохранить свои деньги. Они их сберегают. Есть даже такое понятие: сберегательная касса. Сбережение средств означает их защиту, создание условий, при которых они не подвергаются инфляции, когда они не обесцениваются, когда никто не может эти деньги похитить. И когда человек их просто не теряет, а может быть даже более того, сберегает деньги и средства или вкладывает деньги во что-то, что приносит большой доход. Так вот, эту первую часть текста следует понимать так, что если кто сберегает душу свою ради себя, то он её губит. Мы всю свою жизнь работаем над своей душой вне зависимости от того, правильно или неправильно, умножая душевные силы или расточая их. С самого детства мы работаем над своей душой, питая знаниями, расширяя свой кругозор, обогащаясь опытом. И ведь так происходит в течение всей жизни. Человек пополняет не только свой разум новыми знаниями, но он обогащает себя опытом, он воспитывает ту или иную сторону свои чувства, свою волю. Вот это и есть сберегание души. И если всё то, что человек создал, если всё то, что он обрёл и сберёг, он обращает исключительно на пользу самому себе, то по слову Божьему, он губит свою душу, он её теряет. Мне приходилось иногда беседовать откровенно с людьми очень богатыми, которые сумели создать капитал и удачно его сберегают, становясь всё более богатыми. Мне приходилось общаться с этими людьми в трудные минуты их жизни. И я не единожды слышал одну и ту же фразу: "Да я бы всё отдал, только бы..." А дальше следовало то, что являлось предметом страдания человека. Когда говорят так, вспоминают детство, родителей, свою не очень богатую жизнь, но такую мирную, спокойную и говорят: "Всё бы отдал, только бы вернулись эти дни". А иногда вспоминают настоящую любовь, которая не уходит из сердца, а сопровождает человека всю его жизнь. И тогда говорит вне зависимости от того, как устроилась его жизнь: "Да всё бы отдал, если бы..." И очень часто до конца жизни человек, живший только ради себя, понимает, что ничего и нет, пустота. И возникают эти мысли: "О, если бы всё начать сначала..." Так вот, Господь нам всем говорит: "Чтоб избежать всех этих скорбных мыслей, этого фиаско жизни, чтобы не потерять душу, сберегая её для самого себя, нужно потерять её ради Христа и Евангелия". А что это означает? Это значит: поставить Господа в центр своей жизни. И всё это сбережение духовных сил направить в ту сторону, в которую Он нам предлагает выбрать в качестве единственно правильной и спасительной жизни не для себя. Господь не предлагает каждому из нас становиться аскетом, одиноким человеком, подвижником, монахом, он не предлагает нам идти на страдания, Он просто предлагает посвятить жизнь свою исполнению Его Закона, Его Заповедей Евангелия. И тогда сохраняем всё, что имеем, всё то, что нажили, в том числе и материальное, жизнь человека становится радостной, потому что с ним Господь. Удивительны и другие слова: "Ну что, если человек приобретёт весь мир, а душе своей повредит" из того же самого отрывка Евангелия от Марка. И в самом деле, какой смысл приобрести весь мир, если самого главного не приобретается, если твоя душа не приобретает мира, покоя, радости, внутренней тишины, счастья, то для чего всё остальное? И поэтому в другом месте Священного Писания находим слова: "Нужно не в себя, а в Бога богатеть". Но разве Господу нужны наши деньги? Или наши богатства? Но эти слова: "в Бога богатеть" перекликаются с сегодняшними Евангельскими словами: "Душу свою потерять ради Христа и Евангелия", то есть наступить на самого себя. Поменять всё местами: Бога поставить в центр жизни, а не самого себя. Но с чего же начать? Для того чтобы правильно начать, нужны другие Евангельские слова помнить: "Кто хочет последовать за Мной, отвергнись от себя, возьми крест свой и иди за Мной". Крест - это то страдание, что проистекает не от нашей глупости и не от наших страстей, и не от наших ошибок, а это то страдание, которое как бы приходит извне. Допустим, мы не заслуживали человеческого порицания, ничего плохого не делали, а на нас начинают клеветать или вроде никому ничего плохого не делал, а вдруг вокруг тебя появляются враги. Или вдруг посещает нас промысел Божий болезнью, скорбью, изменой, когда самые близкие люди становятся предателями. Вот это крест, это не то, что мы сами продуцируем, это не то, что мы сами глупостью своей или греховностью своей создаём для самих себя, поставляя в тяжёлое жизненное положение, а это то, что объективно со стороны вне зависимости от нашей воли вдруг входит в нашу жизнь. Но как же мы часто бываем подавлены обстоятельствами, как негодуем, как иногда с ропотом к Богу обращаемся: "Ну, за что, чего же я плохого сделал, почему вдруг такая беда?" Вот если такая мысль в голову приходит, то это уж точно Господь крест на нас возлагает. И вот для того, чтобы душу свою спасти по-настоящему, и вместе с этим спасением обрести здесь полноту жизни, внутренний покой, уравновешенность всех своих внутренних сил, определённый проистекающий из наших усилий жизненный успех, для этого нужно в первую очередь научиться нести крест, который Бог нам вручает. Если мы начинаем этот крест с себя сбрасывать, если начинаем винить весь мир и близких своих, родственников, которые ни при чём, но на которых нужно сорваться. На начальника срываться не будешь. Так вот на родных срываемся. Если не будем ни на ком срываться, ни на кого гневаться, не раздражаться, не на Бога роптать, а спокойно предадим себя в руки Божьи и примем на себя этот крест и понесём его, то это и будет первый шаг на нашем пути к тому, чтобы Бога богатеть, чтобы не губить душу свою. Но, принимая Христа и Его Заповеди, обретать спасение. Вот это главная тема сегодняшнего дня. Но, казалось бы, что общего Крест Христов, которому мы поклоняемся и человеческое счастье? А оказывается, эти два понятия теснейшим способом связаны. И без принятия Креста Господа, своего собственного креста, без подчинения своих мыслей Божественным мыслям невозможно обрести и человеческого счастья. Да поможет всем нам Господь следовать именно тем путём, который Он нам сегодня предлагает. Сердечно вас поздравляю с Крестопоклонным воскресеньем. И да хранит всех вас Господь. Аминь".
  
   28 марта 2015 года. "Во время Великого Поста подобает каждому православному христианину особое внимание уделить своей внутренней жизни. Как учат нас святые отцы, мы должны обрести навык познания самих себя. А вместе с познанием выработать и навыки контроля за тем, что происходит с нашей душой. И вот от этого самого контроля важно переходить и к самовоспитанию, потому что никто другой, как только мы, способны обуздать свои страсти, удержать язык от зла и ещё многое сделать, что поможет нам изменить нашу внутреннюю духовную жизнь к лучшему. Поэтому надлежит и особым образом размышлять в дни Великого Поста, как о грехах, так и о добродетелях. И вот сегодня мне хотелось бы напомнить вам замечательные слова 118 псалма: "Воздрема душа моя до уныния". Он говорит: уныние привело в некоторую духовную спячку его душу. Он задремал, заснул. И вот этот образ сна, который предлагает нам к размышлению о грехе уныния псалмопевец. Очень сильный и правильный образ. Что происходит, когда мы засыпаем? Мы теряем связь с реальностью. Все функции нашего организма перестраиваются. Мы как бы разрываем контакт с окружающим нас миром. Нередко нас посещают сновидения, которые по общей мере не имеют ничего общего с тем, что, собственно говоря, является нашей жизнью. Уныние вводит нас в состояние, отличное от состояния жизни. И в этом опасность греха. Святой Исаак Сирин говорит о том, что причина уныния - это безделье, праздное времяпрепровождение. Очень часто праздность приводит человека в состояние уныния. Именно поэтому святые отцы, воспитывая своих учеников, всегда говорили о том, что первейшим средством преодоления праздности, этой духовной спячки, является труд. Когда человек трудится, особенно во славу Божию, то не может быть праздности и никогда не будет уныния. Но с другой стороны, иной подвижник и отец церкви Касиан Римлянин утверждает почти что обратное: что уныние рождает праздность и беспокойство. Если подумать, что два отца церкви говорят об одном и том же: о связи уныния и праздности, противореча друг другу, то это только на первый взгляд. Ясно совершенно одно, что праздность и уныние связаны друг с другом, а что первично, что вторично, порождается обстоятельствами жизни. Но каждый из вас, уверен, проходил это тяжёлое состояние уныния и отнюдь не от праздности. Как часто уныние связано с большим горем, с потерей близких. У многих уныние возникает тогда, когда срываются жизненные планы, когда распадаются семьи, когда человек лишается работы, когда вдруг ему катастрофически не хватает средств для существования и поддержания своей семьи. И не находя выхода из этих трудных жизненных ситуаций, мы впадаем в уныние, то есть в спячку, сон. В состоянии сна невозможно решать проблемы и тем более преодолевать трудности. Поэтому самым греховным, самым неверным, самым опасным для человека состоянием, которое возникает в результате житейских трудностей, является уныние. Уныние - это болезнь. Исторгни эту болезнь из души твоей. Но нередко бывает и так, что, впадая в уныние в определённый момент, мы начинаем к этому унынию привыкать. У нас даже меняется выражение лица. Иногда встречаешь человека с печатью некой мировой скорби на лице и понимаешь, что это не сиюминутное состояние, не мгновенное состояние, а человек, он или она, приобрели это выражение лица от постоянного уныния. Художник может выразить даже в красках, в портрете этот грех, как он выглядит. Человек унывающий становится очень тяжёлым для других. Он пребывает в этом сне, в этой недееспособности и начинает пытаться опираться на других, как бы отбирая у них их собственную энергию, потому что ему энергии не хватает. Если поглубже посмотреть в корень этого явления, то ведь там, в основе всего этого душевного состояния человека будет слабая вера. Не доверяет человек Богу. Он не может понять, почему он проходит через те или иные жизненные обстоятельства. А, будучи расслаблен бездельем, даже и не задумывается об этом, давая этим тёмным силам втянуть себя в страшную трясину, которая губит человека. Не оказывая никакого сопротивления своему собственному утоплению в этой трясине. Сильная вера, надежда на Господа испепеляет всякое уныние. Я хотел бы посоветовать каждому: в момент, когда уныние вас будет посещать, скажите Господу простые слова: "На всё воля Твоя, и горе, которым ты меня посетил, и скорбь, и слабость моя душевная и телесная. Ты допустил всё это, Господи. Помоги мне силой Твоей выйти из этого состояния". И обратитесь с молитвой с Господу, с искренней, сердечной, и Господь не бывает поругаем. В ответ на эту молитву Он не сразу, не мгновенно, хотя иногда и мгновенно, помогает. Человек опускается на колени с одним состоянием уныния, скорби, а встаёт преображённый. А иногда на это идёт некоторое время, но нельзя терять веры в то, что всё в руках Божьих: и наша жизнь, и наша смерть, и наше счастье, и наше горе. И в этом сила верующего человека, который предал себя в руки Божьи и через это обретает возможность стряхнуть с себя эту дремоту, порождаемую унынием, и работать, как над самим собой, так и над решением тех проблем, которые со стороны могут быть причинами нашего уныния. Не случайно святые отцы унынием называют грех особой разрушительной силы. Здесь они почти все, кто говорит об унынии, они все согласны в одном, что уныние есть один из наиболее опасных грехов, препятствующих человеку полноценно жить и духовно развиваться. В нашей современной жизни много поводов и причин для людей к тому, чтобы унывать, когда нам кажется, что никаких наших сил не хватает, чтобы изменить жизнь к лучшему не только свою, но и жизнь вокруг нас. Иногда нам кажется, что зло господствует, торжествует, а добро такое незаметное, такое слабенькое. Иногда возникает это чувство уныния, в том числе и от знакомства с новостными телепередачами и чтения газет. Иногда кажется, ну где же просвет? И этот общий фон тоже влияет на людей. Но для того чтобы освободиться от влияния этого внешнего фона, необходимо помнить, что там, в гуще жизни тысячи и миллионы людей. И если их не охватит уныние, если они осознают, что во всём Господь, то какую же силу все будем иметь. И способность сообща не только менять к лучшему свою собственную жизнь, помогая друг другу, но и менять жизнь всего народа, страны, рода человеческого. Великий Пост открывает перед нами захватывающие горизонты духовной жизни. Он помогает нам сфокусировать своё внимание на самом важном, на том, на чём мы не способны сосредотачиваться в нашей повседневности. А через это, через этот фокус на самом важном мы способны действительно не только обрести зрение и понимание сути вещей, но и изменить свою жизнь к лучшему. Душу свою спасти и обрести вечное Небесное Царство".
  
   29 марта 2015 года. "Сегодня мы празднуем память святой Марии Египетской. Большинство из церковных людей знают её бытие. Оно удивительное, почти что сказочное. Но поскольку церковь никогда не подвергала сомнению эту историю, то значит, она соответствует действительности. Потому что так много всяких историй пытались навязать церкви. Их создавали разные люди, а иногда целые организации. Их пытались внедрить в церковное сознание, а церковь их отторгала. А вои житие Марии Египетской было принято как подлинное свидетельство о совершенно потрясающем духовном опыте человека. Кратко напомню вам её жизнь. Мария была падшей женщиной в портовом городе Александрия. И не имела никакой особой связи ни с Богом, ни с церковью. Но в какой-то момент ей захотелось побывать в Палестине. И она отправилась туда. Но не была допущена до святых мест. Потому что какой-то силой, непонятно какой, она не могла ступить в Божий храм. И в этот момент в сознании этой женщины происходит что-то трудно описуемое. Она принимает решение не возвращаться в Александрию, всё оставить и уйти за Иордан в пустыню. Сегодня за Иорданом существуют места с дорогами, тоннелями, домами, посёлками, хотя до сих пор сохранились части той самой заиорданской пустыни. А в то время это была пустыня на сотни километров. Она не была такой как сегодня. В этой пустыне жили дикие звери, львы, которые сегодня там не живут. Нахождение в этой пустыне было совсем не безопасно. Мария переходит через Иордан, не имея ничего. Она начинает питаться тем, что даёт эта пустыня. Она живёт без крыши над головой. Её одежда истлевает. А те, кто бывал в заиорданской пустыне в зимнее время, знают, что там бывают холода и даже иногда выпадает снег, а летом страшная жара, которая выжигает всё живое: и траву, и растения. И вот эта женщина живёт в этой заиорданской пустыне десятки лет. И когда встречается с одним из подвижников иорданских преподобным Засимой, он видит в ней не человека, а ангела. Ещё в 19-ом веке замечательный проповедник архиепископ Иннокентий Херсонский, размышляя над жизнью Марии Египетской, говорил, что современному для него человеку трудно всё это понять, и, конечно, невозможно осуществить. Но, отталкиваясь от опыта Марии, он произнёс замечательные слова: "Нужно чтобы в душе открылась потребность войти во внутреннюю пустыню". Вот эти слова могут быть понятны и людям 21-го века. Если взять путь Марии от самой бездны греха, он пролегал через покаяние и привёл к уединению, к абсолютному ограничению своих потребностей к жизни в соответствии с волей Божьей, в полном доверии к тому, что Бог совершил в отношении её. Если бы ей было суждено умереть от голода, она была готова принять эту смерть, от жажды - готова была принять, быть растерзанной дикими зверями - готова была принять. Она ничего не боялась. Она стремилась к уединению. А почему? А потому, что, оставаясь наедине с самим собой, человек лучше начинает себя понимать. Он видит свои слабости. Ничего внешнее не провоцирует его на ложь, на греховные поступки. Он, Бог и больше никого. Уединение является непременным условием формирования человеческой личности. Конечно, навряд ли кто из современных людей готов повторить подвиг Марии Египетской. Да, может, и места такого сейчас не сыскать. Но это не значит, что мы не должны серьёзно воспринимать повествование о жизни в пустыне. Наоборот. Это означает, что мы должны задуматься о том, почему же эта женщина, с нашей точки зрения, такая светская, такая вовлечённая в грехи мира сего, ушла в это уединение? И ответ, конечно, один: когда человек начинает серьёзно анализировать свою внутреннюю жизнь, когда он перед Богом исповедует свои грехи, когда он сознаёт своё несовершенство, ему нужно сконцентрироваться, ему нужно подумать, ему нужно принять какие-то меры по ограничению самого себя. И тогда уединение становится жизненной необходимостью, потому что житейская суета не даёт возможности произвести ту самую трудную работу, на которую человек способен, - преобразование своей собственной души. И, конечно, возникает вопрос: ну, а как же нам быть, современным людям, ну, где же найти это уединение? Работаешь... Многие работают долго, особенно те, кто во власти, или кто занимается каким-то ответственным бизнесом. Иногда спрашиваешь у такого человека, сколько вы работаете? Отвечает: да почти 12 часов в день. Но где же такому человеку, увлечённому в эту круговерть повседневной жизни, найти возможность обрести пустыню, внутреннюю пустыню, куда можно было бы уединиться? И, наверно, ответ будет неожиданный. Всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, мы оказываемся в этой пустыне. Иногда нам трудно стоять в храме, особенно если служба продолжительная. А ведь в этом есть особый смысл. За 15-20 минут ты не переключишь своё сознание, ты не забудешь проблем, которые тебя преследуют, ты не уйдёшь в свою внутреннюю пустыню. Нужно время и нужен даже некий физический подвиг: ведь Мария этот физический подвиг несла. Вот так и стояние в храме есть маленькое отображение того самого подвига. Но этот подвиг влияет на наши умственные и духовные центры и способствует мобилизации внутренних сил. И когда мы пребываем в храме, мы ведь можем подумать о своей жизни, о своих родных, близких, об отношениях с ними. Мы можем исповедовать Господу то, что стесняемся сказать священнику, а, может быть, даже никогда не решимся ему сказать. Но пред Господом-то мы можем это исповедовать: всю свою ложь, всю свою неправду, все свои грехи. Богослужение - это и есть пустыня посреди мечущегося мегаполиса. Входишь в храм, и перед тобой открывается заиорданская пустыня, конечно, без тех подвигов, что несла преподобная Мария. Но результат может быть приближённый. Может быть, и святости такой не достигнем, но чистить душу свою научимся, оттачивать самосознание, внутренний анализ, способность препарировать все внутренние движения своей души. А когда люди отправляются в паломничество в монастыри, - это тоже посещение пустыни. Это уже не два часа пребывания в храме, это иногда день, два, три, четыре. Многие наши соотечественники мужского пола посещают Афон, прикасаясь к этой пустыни, говорят, что ничего подобного в жизни своей не испытали. Но любой монастырь может быть такой пустыней. И поэтому так важно паломничество, отрываться от суеты житейской, уезжать на день, два, три молиться, отождествлять себя с монастырской монашеской общиной, жить той жизнью, питаться, как они питаются, молиться, как они молятся. И это открывает для человека возможность войти в опыт пустынной жизни, столь необходимой для спасения. Пример святой преподобной Марии Египетской остаётся для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме во время посещения святых обителей, то что-то, может быть, какая-то частица её опыта станет и нашим опытом. Ради этого церковь и вспоминает в пятое воскресенье Великого поста имя святой преподобной Марии Египетской. Аминь".
  
   Подходит к концу Великий пост, начавшийся в этом году 23 февраля. Впереди последняя неделя поста и главный праздник всех христиан - Пасха, или Воскресение Христово. 5 апреля верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, ставшее не только религиозным, но и народным весенним праздником. В этот день христиане дарят друг другу веточки вербы - местный аналог пальмовых ветвей, которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.
   С этого дня начинается Страстная неделя, которая посвящена воспоминанию о страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа. Каждый день недели носит название Великого и наполнен особым символизмом. День Великой субботы для верующих и скорбный, и радостный: ещё не настало воскресенье, но уже всё наполнено предпасхальной радостью. В этот день происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения. И, конечно, в субботу во всех православных храмах происходит освящение куличей, яиц и пасхи. Даже горожане, далёкие от церковной жизни, приносят в храмы красочные пасхальные угощения.
   Пасха в этом году выпадает на 12 апреля. По традиции праздничные дни верующие стараются провести в храме и дома в кругу семьи. На девятый день после Пасхи наступает Радоница - день поминовения усопших. В это особенное время посещают кладбище.
  
   12 апреля. Христианская Пасха и День Космонавтики
  
   "Тот, кто владеет Космосом, то владеет Миром"...
  
   Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
  
   Православные христиане отмечают Светлый Праздник, День Святого Воскресения. Пасхальную службу в эту ночь посетили миллионы верующих. В Главном Храме Страны её провёл Патриарх Кирилл. Специально к началу из Иерусалима привезли Благодатный Огонь.
   Спецбортом Благодатный Огонь доставлен в Москву. В аэропорту от лампады загораются свечи. Благодатный Огонь люди передают друг другу. Считается, что он обладает чудодейственной силой. Из аэропорта лампаду везут в Главный Храм Страны. Первым зажигает свечу Патриарх Кирилл. Через некоторое время Благодатный Огонь держат уже тысячи рук. Так встречают собравшиеся в Храме и вокруг первые минуты светлого праздника. Христос Воскресе!
   Внутри в эту ночь особое убранство. Пасха символизирует победу жизни над смертью.
   В Храме на праздничном Богослужении Президент, премьер-министр, мэр Москвы. Патриарх вручил в подарок каждому декоративные пасхальные яйца, поздравил с Пасхой всех верующих.
   - Пусть победа, принесённая Христом, окрасит в радостные, оптимистические тона нашу жизнь, поможет выработать спокойный добрый взгляд на всё то, что происходит в мире, понимая, что победа за Христом, победа за добром!
   Эту ночь встречали в храмах верующие по всей стране.
   В Православии праздничными считаются все 40 дней после Пасхи. Будут проходить праздничные службы и звонить колокола.
   В традиционном пасхальном поздравлении к верующим обратился патриарх Кирилл. Он призвал хранить мир, крепить силу духа.
   - Пасха Господня - праздник огромной духовной силы. Радостная весть о Воскресении сметает на своём пути наши грехи и немощи, ошибки и упущения. Эта весть приходит в сердца торжеством о победе добра над злом, Правды Бога над лукавством мира сего. Как важно не только помнить об этой вести, но и жить ею, совершая дела правды и милосердия. Именно жизнь по Божьей Правде и делает человека по-настоящему счастливым.
   Желаю вам, дорогие братья и сёстры любить и беречь друг друга, бесконечно дорожить друг другом, помня, что смерть побеждена, а любовь вечна. С праздником, дорогие мои. Воистину воскрес Христос!
  
   Всех поздравил Президент.
   - Великий праздник Пасхи дарит миллионам верующих надежду и приобщает к духовным истокам Отечества.
   Путин отметил огромную роль Церкви в возрождении нравственных и моральных ценностей. По словам Главы Государства сегодня это очень важно и заслуживает самого глубокого признания.
  
   На Украине тоже отмечают Пасху по обе стороны линии разграничения, как в Донецкой и Луганской республиках, так и на территории, подконтрольной Киеву. Тысячи верующих смогли посетить службу и помолиться о мире. Во время активных боевых действий было разрушено около 70 церквей. Минувшая ночь прошла достаточно спокойно, но уже утром появились сообщения о возобновлении боевых обстрелов.
  
   "- Христос воскресе! Сегодня первое воскресенье после Пасхи. На языке церковного Устава оно по-гречески называется анти-Пасхой. Предлог анти используется в данном случае не как противопоставление, а как свидетельство о последующем событии: анти-Пасха воскресения после Пасхи. И в этот день мы вспоминаем явление Господа и Спасителя апостолам и Его встречу с апостолом Фомой, которого не было, когда явился Спаситель на третий день по воскресении апостолам, которые видели Его и уверовали в Его воскресение. А Фома не поверил. И через неделю Спаситель снова является и предлагает Фоме потрогать Его, Его руки, ноги, язвы в Его пронзённых копьём рёбрах. Евангельское повествование очень много нам свидетельствует. Во-первых, оно свидетельствует о том, что Христос воскрес в теле, которое несло на себе печать Его страданий, которое несло на себе некую историческую память. И по единодушному мнению отцов церкви каждый из нас воскреснет со своим телом. Оно не будет в полной мере соответствовать тому телу, в которое мы сейчас обличены, дух облечён. Но, как и тело Спасителя, наше тело будет иметь историческую память. Значит, и память нашего мозга, и всё то, что запечатлевают клетки головного мозга в качестве информации, и всё то, что остаётся в памяти нашего мозга, будет оставаться в нашем теле после воскресения. Мы будем всё помнить, ещё лучше, чем помним сейчас, поскольку сейчас память наша связана с такими явлениями, как кровообращение головного мозга, состояние психики, а вот то тело будет обладать прекрасной памятью, которая будет обличать нашу совесть в момент Страшного Суда. Образ воскресшего Спасителя в теле, пронзённого копьём, с руками и ногами, пробитыми гвоздями, есть свидетельство драгоценности Божественного творения и нашего человеческого тела. И хотя оно разрушается после смерти, но Силой Благодати Божией будет восстановлено, хотя и отличаться будет от того тела, в котором мы сейчас с вами пребываем. Как отличался и Спаситель после воскресения от Того, чем Он был до воскресения. Мы знаем, что Господь являлся в теле одномоментно в одном и другом месте, то есть тело было вне времени и пространства. Мы знаем, что Он проходил через стену. Мы знаем, что Он пребывал где-то помимо того места, где Он общался со своими апостолами. Всё это является до поры до времени тайной, хотя многих из нас от этой тайны отделяют годы, даже не десятилетия. Всё откроется после смерти. И тогда уже будет не вера, тогда будет знание, и на это знание никто не сможет сослаться, оправдываясь перед Богом, сказав: "Ну, вот, теперь я Тебя вижу, теперь я всё знаю, теперь что ж говорить. И если б я снова жил эту человеческую жизнь, я бы прожил её иначе". Наверно, никто из нас так не скажет, понимая всё безумие этих слов. И вот сегодняшний день, сегодняшнее воскресное чтение обращает нас ещё к очень важной теме, к теме веры. "Блаженны невидевшие, но уверовавшие", - сказал Господь, обращаясь к Фоме. Это означает, что вера есть не то, что создаёт убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств. Этот мир не может быть познан зрением, слухом, осязанием, обонянием. А ведь всё то, что мы познаём, в конце концов, входит в наш мозг, в наше сознание через эти органы чувств. И если даже мир познаётся актом мышления, отвлечёнными знаниями, то, в конце концов, результаты этого познания так или иначе связаны с нашим телом, с нашими органами чувств, а вот вера познаёт мир вне работы органов чувств. Есть одно чувство, которое помогает людям верить и познавать мир вне физического, - метафизический метод. Мы называем это религиозным чувством человека. И святые отцы учат нас о том, что это чувство присуще каждому человеку. Но один человек это чувство развивает, а другой не развивает. Кстати, существуют и аналогии. Не только религиозные чувства помогают человеку познавать, и не только религиозное чувство требует развития. А если говорить о музыкальном слухе? А если говорить об эстетическом чувстве? Разве эти душевные качества человека, которые работают также на познание окружающего мира, всем в одинаковой степени присущи? Некоторые люди не улавливают гармонии, которая разлита в этом мире. Они не могут понять искусства, они не понимают музыки. И разве каждый человек восторгается поэтическим слогом? А для некоторых прочитать два стихотворения уже достаточно, чтобы заснуть. А можно ли развить эстетический вкус? Возможно. Нужно учиться. Можно ли развить поэтическое чувство? Да, может быть, не настолько, чтобы самому писать стихи, но осознавать красоту чужого поэтического слога. Вот так же и музыкальный слух нужно развивать настолько, чтобы, не владея способностью создавать музыку и играть на музыкальных инструментах, наслаждаться гармонией звуков. Вот точно так же можно и нужно развивать религиозное чувство, чтобы выходить за пределы этого мира, и этим органом наших чувств познавать метафизический мир, прикасаться к миру невидимому. Но если для здорового человека не требуется никаких усилий смотреть и видеть, потому что это часть его природы, слушать и слышать, трогать и осязать, то для развития музыкального, поэтического, эстетического чувства нужно работать над собой. Вот точно так же нужно работать над развитием религиозного чувства. И эта работа складывается из очень многих усилий человека. Именно на это направлена вся вероучительная деятельность: помочь человеку развить религиозное чувство. Оно врожденно, оно присутствует в природе каждого, но нужно развивать, нельзя стоять на одном месте. И самое главное: нужно жизнь свою строить так, чтобы это чувство не погубить, чтобы его пестовать, развивать, совершенствовать. И тогда перед человеком открываются горизонты иного мира. И он не знанием, не осязанием, не зрением, не слухом, он внутренним религиозным чувством, сердцем чувствует Божественное присутствие. И это есть религиозный опыт человека. Вот об этом-то Господь и сказал Фоме: "Блаженны не видящие, но верующие". И эти слова от каждого из нас требуют большой работы над собой, чтобы ни в коем случае не погубить врождённое наше чувство, этот замечательный орган, который помогает нам устанавливать связь с иным миром. У святого Ефрема Сирина есть замечательные слова. Он говорит, что как светильник не может гореть без елея, так без веры не может человек жить добрыми мыслями. Вот какая связь. А почему так? А потому, что, чтобы жить добрыми мыслями, чтобы этих мыслей было больше, чем злых, чтобы эти мысли реализовывать в поступках, нужна вера, нужна связь с Богом. Потому что только эта связь создаёт прочную систему жизненных координат, живя в которых, воспитываясь в которых, для человека становится привычным мыслить добрыми мыслями и творить добрые дела. Вот почему вера жизненно необходима для человека. Это не просто одна из сфер человеческой деятельности и жизни, религиозная сфера. Как говорят, ну, одни занимаются производством, другие наукой, а эти вот в веру подались. Нет, вера - это та область человеческой жизни, которая имеет глобальное измерение. И только входя в эту область, в эту сферу, человек и способен возвышать свою душу, устремляться к Небу и преобразовывать мир, который вокруг него.
   И сегодняшнее евангельское чтение, эта замечательная духовная атмосфера первого воскресенья после Пасхи содействует укреплению нашей веры, осознанию важности всего того, что мы делаем, когда приходим в храм, когда обращаемся к Богу с молитвой.
   И да поможет нам Господь в возрастании веры, без которой нет спасения".
  
   - Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, как объяснить людям, далёким от религии, почему сам факт Воскресения Христова даёт нам надежду на всеобщее воскресение? Разве с точки зрения логики это вытекает одно из другого? Или здесь важна только вера, а логика ни при чём?
   - Строго говоря, логика, конечно, присутствует. Но любой критический наблюдатель или тот, кто критически читает текст Священного Писания, может сказать: "А меня эта логика не убеждает. Ну, допустим, воскрес Христос, а я тут при чём? Вознёсся Он на небо, а я тут при чём? Разве после Воскресения Христа были массовые воскресения людей? Вот если бы так, то тогда мы бы поняли слова Писания, что Он - первенец из умерших, кто воскрес, а в нашем опыте нет воскресения". Такого рода логика и лежит в основе отрицания, как значения воскресения для людей, так и самого факта воскресения, то есть в основе отрицания христианства. Постараюсь, в меру сил своих и в это короткое время, отведённое в рамках передачи, ответить на ваш вопрос.
   А что происходит с человеком после его смерти? Он умирает, и мы все верим в бессмертие души. Так может этого и достаточно? Может, это и есть воскресение? Умер человек, тело его разложилось, распалось, а дух жив. А что ещё надо? Правда, многие люди, скептически относящиеся к вере, к христианству, отрицают и бессмертие души, но это уже другая тема. А вот после смерти дух живёт, так это же и есть воскресение. О каком ещё воскресении может идти речь? И какое имеет отношение к этой постановке вопроса факт Воскресения Спасителя? Христос воскрес и явился своим ученикам, явился в теле, Он вкушал с ними пищу, Он с ними общался, Он учил их тайнам Царствия Небесного. Когда ученики думали, что это дух, Он сказал: "Дух плоти и кости не имеет, а вы возьмите мою руку, приложите, язвы от гвоздей, и будете не неверны, но верны". Значит, речь шла о том, что Христос явился в мир в своём теле. Произошло реальное воскресение, воскресение физического тела. А что же это было за тело? С одной стороны Он вкушал пищу, с этой же стороны его можно было потрогать, осязать Его раны, но с другой-то стороны Он становился невидимым, Он проходил через стены, Он был вне пространства. Он мог быть то в Галилее, то в Иерусалиме. Это было, конечно, другое тело. Когда произошло вознесение, то радостные, конечно, Апостолы, поражённые событием вознесения, стояли на Елеонской горе и смотрели в небо. Явились и мужи, ангелы, которые сказали: "Что вы здесь стоите и смотрите"? В одной этой фразе содержится очень многое. Такой иронический вопрос; "Ну, что вы стоите и смотрите? Ну, Иисус, вознесшийся от вас на небо, таким же образом явится вам". Этих слов было достаточно, чтобы апостолы с радостью пошли в Иерусалим, славя Бога, и вступая на путь великой проповеди свидетельства о воскресении. Какое же имеет отношение Воскресение Спасителя к нам? Прямое. Как говорит апостол Павел: "Он первенец из умерших, кто явил нам Новое небо и Новую Землю, Новую Природу в своей воскресшей личности. И помнить мы должны, что Воскресение - это не просто жизнь нашего духа после смерти. Воскресение - это Новое Небо и Новая Земля, это снова жизнь в теле. И Господь Иисус Христос явил нам эту реальность. И мы знаем, что каждый из нас через воскресение входит в эту реальность, потому что она, эта реальность, выше всяких сомнений, выше всяких ироний, выше всякого отрицания. Новое Небо и Новая Земля, и Новое тело. И вера воскресения человека с душой и телом открывает захватывающую перспективу верующего. И никто не может понять, что такое рай, что такое ад. Для некоторых это вообще тёмная вода, но для большинства людей, имея свои какие-то собственные представления, как это свойственно человеку, переносим на реальность, с которой не имеем никакого опытного контакта, мы не знаем, что это такое. Но факт Воскресения Христа во плоти даёт нам параметры этого Нового Неба и Новой Земли. Это не абсолютная духовная инстанция. Это некая, в том числе и материальная субстанция, это новая жизнь, у которой не будет конца. Но мы-то в этом новом теле будем теми же самыми. Наш дух - это как некая субстанция, соединяющая земную жизнь, земное наше "я" с тем будущим "я". Не другой человек, тот же самый человек. В этом тайна бытия, которая не открыта нам в этом мире. Мы можем судить об этом гадательно, - говорит апостол Павел. Но Воскресение Спасителя даёт нам уже не гадательную картину, а реальную картину будущей жизни, где каждый человек продолжит развивать свои способности, возможности. Он будет творить, будет жить, будет иметь любовь в сердце и радость, потому что рядом с ним будет Источник Любви и Радости, Сам Бог. Вот почему апостолы с радостью пошли в Иерусалим, воспевая и хваля Бога. Вот почему с таким мужеством они ступили на путь проповеди, потому что перспектива этой вечной жизни с Богом в воскресшем теле закрывала перед ними всякий страх и убирала всякую опасность. И все они, кроме Иоанна Богослова, все принесли себя в жертву Богу через мученическую кончину. И как напряжённо первые столетия христианства было ожидание скорого пришествия Спасителя, потому что люди думали, что всё это должно произойти вот-вот. Сегодня мы понимаем: не вот-вот, но что означает для Бога время. Один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. Мы все живём в этой исхотологической перспективе, потому и Пасха Христова есть исхотологический праздник. Она открывает нам славу Божию и славу вечной жизни. Через воскресение Иисуса Христа, Сына Божьего и сына человеческого.
  
   - Ваше Святейшество, в Евангелие от Матфея рассказывается, как враг рода человеческого искушал Спасителя, предлагая ему власть над всем миром. Само собой разумелось, что этот мир принадлежит ему, то есть Сатане. И это продолжается до сих пор. Говорят, что только в пасхальную ночь эта сатанинская власть мира может быть ослаблена. Так ли это на самом деле?
   - Нет, не так. Совсем иначе всё. Дьявол действительно искушал Спасителя, говорил: "Поклонись мне, и дам тебе все царства мира", то есть дам тебе власть над тем, что мне принадлежит. Врал ли Сатана? Некоторые отцы говорят, что он врал. Но разве можно было врать Господу Богу, Который всё знал на самом деле. А Господь не опроверг этого заявления. Он не сказал ему: "Что ты обманываешь? Тебе не принадлежат царства мира". Значит, Господь допускал власть над миром Сатаны. Собственно говоря, эта власть и довела господа до Креста. Не было бы власти Сатаны над миром, не было бы Крестной жертвы, не было бы Голгофы, не было бы явлена эта страшная несправедливость. А что происходит после Воскресения? Последние слова Спасителя, обращённые к ученикам, ко всем нам: "Дана мне всякая власть на Небе и на Земле. И так идите и научите все народы, крестя их во Имя Сына и Отца и Святого Духа, уча их всему тому, чему я научил вас". Совершенно другие слова. Христос победил Дьявола. А значит, не существует непреодолимого влечения этого мира к миру зла. Нет тотального господства дьявола над миром. Он борется, он пытается, расширить пространство своей власти, в том числе за счёт нас, потому что каждый, встающий на сторону дьявола, становится частью этого дьявольского мира. Но Христу принадлежит власть над этим миром. И это открывает возможность каждому из нас быть вместе с Христом, расширяя и укрепляя Царство Света, несмотря на присутствие Тьмы в этом физическом и историческом мире.
   Христос Воскресе!
  
  
   21 апреля 2015 года РАДОНИЦА
  
   Во вторник второй седмицы после Пасхи мы молимся об умерших. Это особая служба, где заупокойные молитвы соединяются с прославлением воскресшего Господа. И в этот же день читается Евангелие, которое впрямую ничего не говорит ни о смерти, ни о загробной жизни, но которое имеет очень большое значение для понимания того, как должен жить человек, чтобы обрести бессмертие, Царствие Небесное. В небольшом отрывке Евангелия от Иоанна содержатся такие слова: "И не пришёл Господь в мир, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир". Да, действительно, нигде в Евангелие не сказано, что Господь принял на себя миссию судьи. Моет быть, и подобало Ему, когда взошёл Он на холм вблизи Галилейского моря, чтобы произнести Свою Нагорную Проповедь, ставшею декларацией всех самых главных идей, которые Он должен был проповедовать миру. Может быть, уместно тогда вместо этих слов, вместо этой Нагорной Проповеди сесть и судить мир. Ничего подобного не произошло. И никогда не происходило, и даже тогда, когда Господь, будучи невинным, подвергся страшным истязаниям и несправедливой смерти. Но, казалось бы, там, на Голгофе можно было произнести слово суда. Не было этого слова, а Господь только сказал: "Прости им, потому что не знают, что творят". А для чего же пришёл Господь в мир? Не для того чтобы судить мир, но чтобы спасти мир. И буквально двумя предложениями позже евангелист Иоанн говорит нам о том, что есть Суд Божий. Суд состоит в том, что явился Свет миру. Не слова судьи, не грозный взор, обращённый к грешникам, а Свет, который принёс Спаситель. И в первую очередь, Свет Его Учения, и в каком-то смысле та Нагорная Проповедь действительно была Светом, который стал Судом для мира. А почему так? А потому что когда свет, то видно всё. Обычно преступники выбирают темное время суток, чтобы совершать свои преступления, потому что тьма скрывает, а свет всё высвечивает. На белой ткани видна даже самая маленькая грязная точка, а на чёрной не видна. И Свет, который Господь принёс, Свет Своего Учения, он даёт точку отсчёта, он даёт систему координат, в которой каждый человек находясь, точно знает, что хорошо, а что плохо. И если даже не способен в жизни своей совершать только добрые дела, то, по крайней мере, находясь в этой системе ценностных координат, он может раскаиваться в своих грехах. Вот почему против Евангелия с первых дней было открыто гонение. Людям не нужен это Свет, потому что нужно творить свои собственные дела, обманывая других, убивая за правду, поддерживая свои слова силой денег, политическим влиянием или физической силой, как это было в древности, как это иногда и в наше время бывает. И договорился мир сейчас вот до чего: существует якобы такая общепринятая философия, что у каждого свой свет и у каждого своя правда. А это значит, что никакого света, который существовал бы помимо сознания и воли человека и вовсе не существует. Ну, а потом уже дело техники, как добро представить злом, а зло представить добром. И мы ужасаемся, слушая новости или смотря телевизор о том, как совершаемое зло представляется добром, а добро замалчивается или обвиняется в качестве зла. А почему всё это происходит? А потому что суда на этих людей нет и быть не может, потому что они отвергают свет и заставляют всех других считать, что света нет. А Свет-то есть. И Суд состоит в том, что Свет явился миру. И сколько бы ни восставал враг рода человеческого, как бы ни пытался он задушить этот Свет, возбуждая человеческие страсти, вкладывая в сознание людей ложные философии, раскрепощая страсти, формируя идею о том, что грех есть вовсе и не грех, а наслаждение, радость жизни, единственно правильная модель поведения, сколько бы ни тщился враг, он не может затушить того Света, потому что сей Свет есть Божественный Свет, что лучи этого Света высвечивают и правду, и ложь, как бы ложь ни скрывалась, и как бы правда ни разрушалась. Потому что в этом свете видно отчётливо, что есть ложь, а что правда, что добро, а что зло. И нам, тем, кто принимает Господа, Его слово, дана великая сила отличать добро от зла. Разве не в устремлении за этой силой Адам нарушил Божью Заповедь? "Станете как боги", - говорит дьявол в лице змия, и будете различать добро и зло. И как захотелось Адаму стать как бог, чтобы видеть, где добро, где зло. Мы все в лучах Божественного Света получаем эту Божественную силу отличения добра от зла. Всё то, что соответствует Божьей Заповеди, есть добро. Всё, что борется с Заповедями, есть зло. А всё остальное - это фантики, это обёртки, в которых грех старается представить себя удобоприемлемым для людей. А почему мы вспоминаем тему суда в тот день, когда поминаем умерших? Не случайно. Потому что и нас Бог будет судить в Свете Своей Правды. Он будет нас судить не по какому-то человеческому закону. Он нас будет судить по Своему Закону, который Он нам передал, Он нам раскрыл, Он этим Законом нас вооружил, потому что каждый из нас знает, когда он совершает добро, а когда зло. И если хватает сил и мужества, то, сознавая своё зло и свой грех, приходим и каемся перед Господом. Может, не во всех грехах раскаялись те люди, о которых мы сегодня молились в своих молитвах в этом соборе, в соборе-усыпальнице, где покоятся великие князья, цари, правители земли нашей. И наша молитва была о том, чтобы Господь простил их, тех, за кого мы сегодня молились: своих родных, близких, знакомых, чтобы Он им простил грехи и по молитвам Церкви принял их в Своё Небесное Царство, и верим, что молитва Церкви обладает силой изменить загробную участь людей. Именно на этом и основывается особое почитание сегодняшнего дня и особая сила молитвы, с которой мы обращаемся к Господу, вспоминая наших почивших родных и близких. Христос Воскресе!
  
   "- Что нужно делать для того чтобы превратить духовенство в подлинный интеллектуальный класс, как об этом пишут богословы и священники?
   - Конечно, некоторые пишут и говорят, но для того чтобы дать ясный ответ на этот вопрос, нужно вначале определить, что такое интеллектуальный класс. Понятие интеллектуальности, интеллигентности тесно связано с состоянием человеческого сознания. Интеллект - это знания, это способности, это опыт, это просто сильная и развитая личность. Вот с этим напрямую связано понятие интеллектуального класса? Нет. В нашей стране существует огромное количество людей с сильным интеллектом, с хорошим образованием, с хорошим воспитанием. Мне много приходится встречаться и беседовать с такими людьми. Они представляют разные стороны нашей жизни, разные сферы нашей общественности. Это учёные, врачи, инженеры. Это люди, которые замечательно трудятся на своём месте. Чем занимаются эти люди? Они работают с утра до ночи. А иногда даже и ночами работают. Видим мы их на наших телевизионных экранах? Очень редко, почти не слышим. Мы видим, мы слышим наших учёных, наших конструкторов, инженеров, которые, несмотря на большие трудности, создают много нового и полезного? Тоже не видим и не слышим. И получается так, что в сознании большинства людей интеллигентский класс, интеллектуальный класс - это те люди, которых мы видим и слышим на телевидении, которые участвуют в различного рода дебатах, которые пишут популярные тексты, художественные или публицистические, становятся известными определённому кругу людей. Но в полной ли мере мы можем отождествлять понятие интеллигентный человек, интеллектуал именно с этой группой людей? У меня большое сомнение в этом. Поэтому когда мы говорим о том, что священники должны быть частью интеллектуального класса, я думаю, что мы не должны иметь в виду, что священник должен быть частью вот этой публицистической тусовки, которая известна людям, и которая формирует нередко ложное представление об интеллигентности человека. Если батюшка обладает духовным опытом и не умеет это опыт выразить, если у него не хватает словаря, и он не использует современные категории мышления для выражения идей, то это сокровище он будет в себе носить и не сумеет его выразить, особенно публично. Поэтому, конечно, священник должен быть человеком образованным, очень образованным, но говорить о том, что он должен быть частью вот этого интеллектуального класса, было бы не совсем верно. Священник должен быть открыт для всех. Он всем должен нести слово Божие и делать это так, чтобы его одинаково понимали люди образованные и необразованные, молодые и пожилые, богатые и бедные, во власти сущие и безвластные. Быть священником - это гораздо сложнее, чем, просто получив хорошее образование, заниматься профессиональной деятельностью. Это великий подвиг, который требует не только интеллектуального, но и духовного возрастания. В истории нашей церкви было много замечательных священнослужителей, высоких интеллектуалов, светочей своего времени.
  
   - Если смирение - главная христианская добродетель, то должен ли Патриарх быть смиренным?
   - Конечно, должен. А что такое смирение? Смирение, в первую очередь, сознание своих недостатков, своего недостоинства перед Богом. И если Патриарх перестанет сознавать свои недостатки, исповедовать их перед Богом и духовником своим, если он перестанет критически оценивать свою личность, если он не поставит заслон гордыне и тщеславию, тогда это очень легко развить, находясь на высоком церковном послушании, тогда это, несомненно, отразится в его образе, в его жизни, в его стиле общения с другими людьми и будет очень мешать осуществлять патриаршее служение. Но смирение нельзя отождествлять со слабостью. На Патриарха, как и на любого церковного руководителя, возложена огромная ответственность перед Богом. Он не должен быть слабым человеком, податливым на любые мнения, которые ему предъявляются, не способным остановить неправду и неправильное поведение, не способным откорректировать поведение священнослужителя, особенно если это наносит вред церковной жизни. Поэтому смирение для любого руководителя - это не слабость в осуществлении того наказа, того мандата, который Бог вручил. А это, в первую очередь, состояние души, внутреннее состояние человека, осознание греха. Исповедовать грех и просить Бога о помощи - без такой внутренней жизни ни Патриарх, ни епископ, ни священник, ни каждый из нас не может исполнять своего христианского долга.
  
   - Известно, что преподобный Серафим Саровский встречал всех словами: Христос воскресе, радость моя. Но существует и другой тип священнослужителя: строгий, даже суровый, требовательный. Такие тоже нужны. И многим эта строгость нравится. Главное, чтоб не равнодушный. Но, к сожалению, всё чаще встречаются священники-требоисполнители и только. Может, и раньше их было немало, но иногда думаешь, глядя на такого батюшку, зачем же ты пошёл в церковнослужители, ведь для этого дела нужно всего себя отдавать.
   - Действительно, люди разные: один - более приветливый, другой - менее приветливый, один лучше говорит, другой хуже, у одного лучше образование, у другого послабее. Всё это особенности человеческой личности. И все эти особенности являются условием принятия священного сана. Священником может быть и один, и второй. А вот что же самое главное? А самое главное - это искренняя вера и сознание важности своего призвания. Самое необходимое для священника - это каждодневное памятование о той великой ответственности, которую он сам без всякого принуждения на себя возложил. Если хирург делает операцию плохо, человек может умереть на хирургическом столе. И сразу видно, что хирург плохой. Если делает ошибку священник, то ничего сразу не видно. Неправильное слово, неправильное действие, неправильное выражение лица, которое не должно быть искусственным, оно должно отражать твоё внутреннее состояние, могут нанести рану человеку. И если эту рану не излечить, то она потом может превратиться в источник инфекции, духовной инфекции в человеке, разрушить и веру, и христианский образ жизни. Ответственность священника огромна. Без внутренней жизни, духовной жизни, без самоанализа, без постоянного корректирования того, что в тебе самом происходит, и в том, как ты относишься к своему служению, может, действительно, превратиться в дефект исправления, то есть, механическое внешнее действие. Люди это видят и чувствуют.
  
   - Не является ли общее увлечение темой конца света показателем деградации нашего сознания или это инстинктивное чувство опасности, чувство апокалиптичности, которое проникает даже в мозги обывателя?
   - Апокалипсис - кончина света, кончина истории - это то состояние общества, то состояние человеческого рода, которое несовместимо с жизнью. Конец истории - это состояние общества, человеческого рода, не совместимое с жизнью. Бог есть жизнь. Бог есть источник жизни. И если Бог вытесняется из человеческой жизни, из личной, семейной и общественной, то такая жизнь перестаёт быть способной к тому, чтобы продолжаться. И то, что у людей сегодня возникают апокалиптические настроения, это не случайно. Потому что именно в наше время и в нашу эпоху происходит то, что не происходило раньше. Когда Закон Божий не признаётся абсолютной ценностью, когда нравственные постулаты человеческой природы попираются, и не просто попираются, но силой закона распространяются, и в некоторых странах силой власти утверждаются как норма поведения. Конец истории - это победа зла, это победа греха, это отказ от Бога. Если род человеческий пойдёт по такому пути дальше, то будут возрастать апокалиптические настроения. Мы живём сейчас в очень ответственный момент. Мы все должны сосредоточиться, собраться с мыслями, подумать о прошлом и подумать о настоящем, и молиться о будущем. И я верю, что Господь преклонит милость к роду человеческому, если род человеческий будет способным вернуть Бога в центр своей жизни.
   Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами".
  
   31 мая 2015 года. Бог-Отец, сын Божий и Святой Дух. День Святой Троицы - это день рождения Церкви. В храмах проходят торжественные богослужения. Дома и храмы украшаются свежими цветами, ветками. Праздник символизирует сошествие Святого Духа на Апостолов. После этого они обрели дар: стали говорить на разных языках, получив возможность проповедовать христианство по всему миру.
   Девиз праздника: Вера, Надежда и Любовь!
  
   "- Начинать нужно с того, что самому себе сказать: "Я знаю, что я ничего не знаю". И тогда передо мной открывается дорога знаний, а потом я обращаюсь к самому себе и говорю: "Познай самого себя". А познание самого себя, человеческое, невозможно без политики, потому что по завету Аристотеля человек есть животное политическое, не в том смысле, что оно политическое в смысле власти...
   - Платоновский Сократ не очень бы согласился, что политика - главное в жизни...
   - Да, он ведь сам - жертва политики...
   - Вы верите, что существуют различные национальные пути? Существует Русский Путь?
   - Безусловно, у этноса, у народа, нации история складывается не случайно. Цепочка прошлого, она, безусловно, не прерывается. Наш первый философ Чаадаев писал, что колея истории, западные народы из неё выбраться не могут, а у России он видел уникальный шанс, поскольку мы всё время забываем своё прошлое, у нас нет натоптанной, наезженной колеи, то мы способны на то, чтобы вырваться из привычных рамок и решить все социальные вопросы. Действительно, у каждого народа, который исторически прошёл длительный путь, есть своё лицо, есть своя специфика, своя самобытность и непредсказуемое будущее.
   - А когда начался этот путь? Русский Путь?
   - Я думаю, два события положили основание этим русским рельсам, этим колеям, которые быстро заполнялись иностранными добавками и создавали скользкую поверхность. Россия очень легко соскальзывает на Запад, на Восток, на Юг, на Север. Это то, что Достоевский называл всемирной отзывчивостью русской души. Эти два события: основание государственности в Новгороде, в Новом Городе в 862 году...
   - Это была Старая Ладога...
   - И второе - это крещение в Корсуне, в том самом Крыму в 988 году.
   - А вы верите, что это был единственный путь? Или мы всё-таки выскочили из колеи, например, с помощью Петра Алексеевича Романова, который нас просто оттуда выкинул?
   - Да, конечно. Наше государство, наша церковь - это два коня...
   - Параллельно или цугом (один за другим) запряжённые?
   - Всё-таки цугом - реально получалось...
   Симфония такая - церковь и государство, вечно чаемая и никогда не достижимая... Поскольку эти два коня везли нас по нашей колее и на этом пути сформировалось то, что сегодня называется Русский Народ или Русский Мир в универсальном значении, объединяющем всех тех, кто жив русской культурой, русской традицией, русским языком и, конечно, теми бесценными сокровищами нашей духовности и религии, одной духовности и духовности, связанной с творчеством, которая обогатила весь 19-ый век.
   - Россия, она способна, русский менталитет способен к философии? Я считал, что Россия, прежде всего, художественная. Величайшие писатели, великолепная музыка, а если взять русского философа Владимира Алексеевича Соловьёва...
   - Нет, до Соловьёва. Соловьёвский вклад во всемирную философию, он не оценен по одной простой причине: всё, что пишется на русском языке, в германо-романском мире заведомо вторично...
   Дорогие друзья, что же такое Русский Путь? Откуда мы идём? Куда? И зачем?"
  
   - Для меня Церковь - это... Церковь в самом широком смысле...
  
   - Для меня церковь, куда каждый человек может придти и обратиться к Богу, поговорить с Ним, рассказать Ему о своих проблемах, переживаниях и быть уверенным, что его выслушают. Кроме того, религия и церковь - неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь именно в религии человек может познать путь Истины, решить для себя некоторые проблемы. Кроме того, церковь принимает у себя любых людей, независимо от их социального положения, статуса и того, что мы делали раньше. В церкви можно придти уверенным, что тебя выслушают, поймут и помогут тебе.
  
   - Я считаю, что Русская Православная Церковь занимает большое место в русской истории и в её духовной сфере. Вспомним Сергия Радонежского, который благословил войско Дмитрия Донского в Куликовской битве, и как два монаха проливали кровь в этом сражении. Также нужно понимать, что церковь является местом и опорой для всего верующего населения России. Нужно ещё вспомнить, что именно наука и просветительская деятельность зарождались при церкви. Многие первые школы были открыты при церквях.
  
   - По моему мнению, церковь - это важнейший посредник между человеком и сверхъестественным, будь то Бог, мифические боги или идолы. Именно церковь позволяет человеку познакомиться с рой религией, которую он для себя выбрал, будь то христианство, магометанство, иудаизм, буддизм или другая религия. Благодаря церкви человек может найти ответ для себя на такие вопросы: зачем мы пришли в этот мир, что такое хорошо и что такое плохо, что нас ждёт после смерти. Поэтому церковь - важнейшая опора в жизни человека.
  
   - Речь пойдёт о великом правителе равноапостольском Константине Великом. Какой вид казни Константин решительно отменил, придя к власти?
   - Распятие.
  
   - Справедливость - царица законов. Константин. Один принцип, одно понятие, одну цель император ставил выше справедливости. Что может быть выше справедливости?
   - Милосердие, человечность.
  
   - Какое судьбоносное для всей Европы событие произошло в 313 году в городе Милане?
   - В 313 году император Константин издал Миланский вердикт, гарантирующий христианам свободу в совершении религиозных обрядов. Фактически началась новая правовая вера.
  
   - Эдипов комплекс придумал Зигмунд Фрейд. А кто в 5-ом веке до Рождества Христова написал трагедию "Царь Эдип"?
   - Софокл, автор 125 трагедий.
  
   - Английский юрист Томас Мор известен своим сочинением "Утопия". Так называлось придуманное им идеальное государство. Люди каких верований там лишались права гражданства?
   - Запрещён был только атеизм, за приверженность которому лишали права гражданства.
  
   - Разумный правитель, - говорил Николо Макиавелли, - не может и не должен быть верным данному слову. Почему?
   - Макиавелли писал: "Если бы люди были все хороши, то такое правило было бы дурно, но так как люди злы и не станут держать данное тебе слово, то и тебе нечего блюсти слово, данное им".
  
   - Августин. О каких двух царствах и градах говорил Блаженный Августин?
   - Согласно Августину, человечество в историческом процессе образует два града: светское государство, царство зла и греха, и государство Божие - христианская церковь.
  
   - Ришелье. Кардинал Ришелье говорил, что политик должен в первую очередь думать о насущных интересах государства, а потом уже о спасении души. А как он это объяснял?
   - Человек бессмертен. Спасение души ждёт его впереди. Государство бессмертием не обладает, оно может спастись либо сейчас, либо никогда.
  
   - Французский философ Монтескье учил, что по природе своей правление может быть республиканским, монархическим и деспотическим. Причём республиканское правление разделяется ещё на аристократию и демократию. Всем этим формам соответствуют принципы: при деспотии - страх, при аристократии - умеренность, а какие принципы барон приписал монархии и демократии?
   - Монархии он приписывал честь, а демократии - добродетель.
  
   - Руссо. В своём знаменитом сочинении "Об общественном договоре" Жан Жак Руссо писал, что справедливость от Бога, Он один её источник. А зачем нам нужны правительства, законы?
   - Если бы мы умели получать справедливость с такой высоты, мы бы не нуждались ни в правительстве, ни в законах.
  
   - Конституция Российской Федерации. Чему подчиняются судьи Российской Федерации? Статья 120.
   - Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
  
   - Кем и как назначаются судьи Конституционного суда Российской Федерации и Верховного суда Российской Федерации. Статья 128 пункт 2.
   - Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
  
   - Кто по нашей Конституции может быть судьёй?
   - Человек, достигший 25 лет, получивший высшее юридическое образование и имеющий гражданство Российской Федерации. Стаж работы на юридической должности должен быть не менее 5-и лет.
  
   - Августин. Есть два типа любви: любовь к Богу вплоть до самоотречения и любовь к себе до забвения Бога. Первый тип любви создаёт град Божий. Второй тип любви создаёт град Земной. И соответственно люди в своём стремлении к Богу, либо от Бога становятся жителями того или иного града. И формальная принадлежность к церкви ещё не означает, что человек является жителем Небесного града. Это будет понятно, когда будет суд Божий. Августин является одним из авторов концепции предопределения. Человек не может точно определить, в каком граде он живёт. Люби Бога и делай, что хочешь. Если человек любит Бога, он не может быть подлецом. Августин крестился на смертном одре. Святой равноапостольный человек.
  
   - Женщина, которая сама себя сделала... Человек сам себя сделать не может. С возрастом понимаешь, что ты многим обязан родителям, учителям. А как вы думаете: человек сам себя делает или он зависит от воспитания, от того, повезло ли ему с родителями, кому-то не повезло с учителями. Человек выбирает, учиться или не учиться. А может быть, надо прислушиваться к тому, что говорит тебе Бог? Люди делятся на гениальных и не гениальных, талантливых и не талантливых, но они просто не слушают те голоса, которые звучат для них свыше.
   Ваше мнение: человека делает он сам или не он сам?
  
   "Для одних главное слово "свобода", под которой понимается часто вседозволенность, для других главное слово - справедливость. И в этом главное противостояние в мире".
  
   Не каждого человека можно назвать человеком...
   Чем кто согрешает, тем и наказывается...
  
   Советская в тебе совесть!
  
   Не стоит страна без праведников! Не стоит мир без праведников!
  
   "Во всех больших странах должна существовать идеология - понимание того, что люди строят, куда идут и как это сделать, и согласие с этим пониманием".
  
   Идеал - высшее совершенство, конечная цель стремлений. Высшим идеалом трудящихся всех стран является построение коммунизма во всём мире.
  
   Идеология - система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, морали, искусстве, религии). Идеология определяется условиями материальной жизни общества, является отражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникши, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология). В классовом обществе идеология всегда является классовой. Господствующая идеология выражает и защищает интересы господствующего в данном обществе класса. Идеологическая борьба является одной из основных форм классовой борьбы наряду с борьбой политической и экономической. Идеология пролетариата - марксизм-ленинизм.
  
   "Если Бога нет, а ты веришь, то ты ничего не теряешь. А если Бог есть, а ты не веришь, то ты теряешь всё".
  
   "Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Богу в Духе и Истине. В течение двух тысячелетий идёт интеллектуальная борьба, потому что Истина - это то, что усваивается человеческим разумом. И с каких только сторон этот разум не атаковывается, чтобы стать ему невосприимчивым к Божественной Истине. И даже когда церковь стала духовным центром для огромного количества людей, тогда внутри церкви стали возникать беспорядки именно на почве умствования, на уровне мысли. И почти вся история церкви связана с преодолением этих человеческих заблуждений, потому что Бог откликается на молитву людей, поклоняющихся Ему в Истине. И это хорошо знает враг рода человеческого и создаёт множество соблазнов идейных, идеологических, культурных, которые сбивают человека с толку, заражают его ложью, заражают его мыслями, которые становятся средостением между ним и Богом. Это борьба за Истину, Божественную Истину, которая открывает нам путь ко спасению, которая открывает нам путь к подлинному поклонению Богу, истинному поклонению Богу. Она никогда не прекращалась, ни на минуту, и сегодня не прекращается. И многие из вас, кто знаком с тем, что сейчас происходит в области средств массовой информации, особенно в Интернете, могут с лёгкостью обнаружить сотни и тысячи доказательств того, что я сегодня говорю вам. Борьба за умы людей не прекращается. И особенно за умы верующих людей, потому что если в сознание наше проникает ложь, неправда, противоречащая Правде Божией, то возникает средостение, мы теряем способность поклоняться Богу не только в Истине, но и в Духе, в Божественном Духе. И об этом святой преподобный Марк Великий говорит: "Никто не может поклоняться Богу без помощи Божественной Благодати". Простые слова. А почему так? А разве у человека не хватает своих собственных сил, чтобы вырваться за эту ограниченность человеческого физического естества, за это наше трёхмерное пространство, преодолеть ограничивающее влияние и пространства, и времени, выйти в иной мир и соединиться с Богом? Каждый по своему опыту скажет: у нас таких способностей и сил нет. А что же означает тогда: поклоняться Богу в Духе? А это означает то, о чём сказал святой Марк подвижник: "Без Благодати Божией мы не можем замкнуть цепь нашего общения с Богом". Нам этого не дано. Никаких сил на это не хватит. Никто не может достичь Господа, если Он Сам не захочет, чтобы мы достигли Его своими молитвами. И Благодать Божия - это тот дар, который Господь нам даёт, в том числе и дар молитвы, то есть Он вооружает нас способностью достичь молитвами Своими Его Божественного Престола. Он становится для нас доступным не по нашей силе, а по Его любви к нам. И мы знаем, как в результате молитвы с нами происходит что-то особенное, удивительные перемены. Мы обретаем в сердце радость. У нас на глазах появляются слёзы. Мы обретаем способность покаяния. У нас появляется вдохновение. Удивительное слово "вдохновение". Корнем этого слова является "вдох". Если человек не дышит, если он не вдыхает воздух, он погибает.
   ВДОХНОВЕНИЕ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ ПРИНЯТЬ СИГНАЛ СВЫШЕ, БОЖЕСТВЕННЫЙ СИГНАЛ...
   И этого не может быть без действия Бога, без Его Благодати. А ведь вдохновение является источником величайших открытий в науке, в искусстве... Мы наслаждаемся... Как можно создавать такую гармонию? Как можно такую красоту создавать, а как можно прозревать в глубины мироздания, формулировать это в виде математических формул, открывать миры, возможно ли это без вдохновения? Невозможно! А вдохновение - это и есть способность принимать сигнал, который Бог посылает человеку, вдыхать Силу Его Божественного Духа. Господь посылает вдохновение разным людям, и не всегда уж очень верующим и благочестивым. А почему так? А потому что Любовь Божия простирается на всех, потому что дождь и солнце и на праведных, и на грешных. В этом величайшая милость Божия. Если бы не было так, тогда бы церковь становилась некоей элитой вдохновенных людей, и произошло бы ещё одно деление рода человеческого на группу людей вдохновенных и на тех, кто лишён всякой Божественной Благодати. Господь для всех Отец. И Он всем даёт свой дар. От нас лишь только зависит способность этот дар воспринять...
   И он был человеком, который воспринял этот дар. Его творчеством сегодня люди вдохновляются не только на просторах нашего Отечества, но и во всём мире. Потому что он прозревал нечто совершенно особенное. Он выражал законы гармонии так, что это выражение становится созвучным человеку, слушающему его. Потому что его слова возвышают человеческую душу.
   Настало уже время, когда истинные поклонники будут поклоняться в Духе и Истине, чтобы через нас прославлялось Имя Божие".
  
  
  
   122
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"