Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Человеческий фактор ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
   "В мире есть лишь две абсолютные ценности:
   чистая совесть и здоровье".
  
   "- Что такое Высшая Справедливость, о которой часто говорят? Существует ли она реально и насколько зависит от Бога? От Его Божественной Воли?
  
   - Это центральная тема человеческой жизни. А если говорить о развитии мировом, включая развитие философское, вытекающие из этого развития этическая философия, политическое мировоззрение, культурное развитие - всё это связано с этим вопросом. От того, как человек решает этот вопрос, как он на него отвечает, зависит его мироощущение, отношение к окружающим, к самому себе.
   В тот момент, когда во главу угла философии, политической философии и политической практики была положена идея человеческой свободы как абсолютной ценности, этот вопрос стал самым критическим. Когда возникала историческая идея абсолютной свободы человеческого выбора как высочайшей ценности, тогда последствия ответа на этот вопрос люди как-то не понимали. У них не было ощущения и понимания того, к чему может привести практическая реализация этой идеи. А теперь мы понимаем, к чему это может привести. И может быть, 21 век войдёт в историю рода человеческого как век, когда люди сумели понять опасность постановки идеи свободы на место абсолютной ценности. Если абсолютная свобода человека является ценностью, выше которой ничего нет, то тогда значит, что человек обладает правом определять, что хорошо, а что плохо. И нет никакого высшего критерия. И нет никакого высшего авторитета. Действительно, если свобода - это высочайшая ценность, то кто же может нарушить эту ценность неким авторитетом? Кому дано, кто имеет такое право и почему действительно один человек со своими убеждениями должен господствовать над сознанием и волей другого человека? Это правильно только в том случае, если в сознании и жизни людей исключается Бог, Высшая Справедливость и Высшая Правда. И в этом смысле философский либерализм, а именно он провозгласил личную свободу человека высшей ценностью, по природе своей атеистичен. Философский либерализм не может сочетаться с религией.
   Если это высшая ценность, то никакого Бога нет. И тогда человек действительно является тем началом, которое для самого себя определяет, что хорошо, а что плохо. А мы знаем, какие могут быть ответы, разные ответы на вопросы о том, что хорошо, а что плохо. Мы знаем, насколько могут расходиться эти ответы. И потому основание общественной жизни на основе этого философского либерализма приводит к невероятному росту индивидуализма и к распадению всех общественных связей, к разрушению общественного организма. Эту опасность решили откорректировать идеей права. Человеческая свобода ограничивается правом законов. И законы должны поддерживать нормы человеческого общежития при всём разнообразии ответов на то, что хорошо, а что плохо. Во-первых, не всегда законы работают. А даже в тех странах, в которых законы работают, и то мировоззренческие взгляды на тему свободы врываются в сферу права и создают колоссальное внутреннее напряжение.
   Пример. Вопрос легализации однополых браков. Когда люди воспитаны в идеях с полной личной свободой как абсолютной ценностью, избирают определённый образ жизни, нетрадиционный, и настаивают на том, чтобы этот образ жизни всячески был защищён законом, то они выступают против общества, внося тем самым огромное напряжение в сферу законодательства. И мы знаем, как эти законы опротестовываются людьми. Вспомним об этих многотысячных французских демонстрациях. Вспомним о том, что большинство людей, если провести социологический опрос, референдум, скажут: нет. Но, тем не менее, законы утверждаются. Это драма сегодняшней жизни. Из этого примера видно, что если человек сам определяет, что хорошо, а что плохо, то это наносит огромный ущерб человеческому обществу. Человеческое общество может объединяться только на основе тех ценностей, которые превышают мнение одной или другой личности, одной или другой группы. Вот такими ценностями всегда были идеи Справедливости и Правды, источником которой является Абсолютный Бог.
   Не относительная личность, которая своё мнение и своё отношение к тому, что хорошо, а что плохо, может много раз менять в течение своей жизни, а Абсолютный и Неизменный Бог. Его Закон является той постоянно действующей системой ценностей, которая формирует все остальные ценностные системы человеческого бытия. Если вы эту Абсолютную Ценность разрушаете, то тогда каждый живёт, как хочет, на основании своего собственного понимания добра и зла, что приводит к тем последствиям, о которых я сказал.
   И вот что самое важное. Опыт жизни показывает, что без Абсолютной Правды, источником которой является Бог, жить невозможно. Вот мы используем слово справедливость. Удивительно, во многих законах, во многих политических декларациях - мир и справедливость. А что такое справедливость? Если истиной является личный человеческий выбор, это значит, что для икса - одна справедливость, а для игрека - другая справедливость. Один определяет справедливость по своей личной системе ценностей, а другой - в иной системе ценностей. Так не будет общей справедливости. Ни у кого не возникает даже вопроса, в том числе на площадке Организации Объединённых Наций (ООН), что такое справедливость. Все точно знают, что такое справедливость в международных отношениях, в прочих сферах человеческой жизни. И когда принимаются законы, разрушающие справедливость, бросающие вызов справедливости, будь то фашистские законы или расистские законы, или иные законы, то восстаёт, в том числе, и мировая общественность. Потому что действительно закон расходится с идеей справедливости. Но если справедливость для всех, то источником этой Справедливости не может быть человек, не могут быть группы людей, вкусы которых, предпочтения которых меняются в зависимости от эпохи, времени и места проживания, от культуры и много ещё от чего. Поэтому если мы признаём некую общую Справедливость, а пока ещё признаём, потому что именно с этой Справедливостью и связана вся система права, есть даже такой раздел науки "Право и нравственность". Если Право отрывается от нравственности, оно становится несправедливым правом. А что же тогда нравственность, которая способна обеспечить справедливость в масштабах всей человеческой цивилизации? Это то нравственное начало, которое проистекает от Абсолютного Начала, от величайшей Абсолютной Ценности, от Бога.
   Поэтому всякий раз, когда мы говорим о справедливости, мы выражаемся на языке религии. До тех пор, пока живёт понятие справедливости в глобальном масштабе, а оно действительно поразительным образом одно и то же и в древности, и в настоящее время с некоторыми нюансами, но всегда обижать слабого было несправедливо, воровать несправедливо, убивать беззаконно несправедливо. Это укоренено в человеческой природе и исходит только от одного источника, который вне всякой частной культуры и вне всякого исторического контекста. А только Бог вне человеческой среды.
   Если тот или иной человек реально настаивает на том, что его свобода является абсолютной ценностью, этот человек является атеистом даже в том случае, если он формально принадлежит к религиозной общине. А если человек настаивает на том, что есть Справедливость, ради которой можно на смерть пойти, а ведь большинство, кстати, конфликтов человеческих всегда были конфликтами в борьбе за справедливость... Так вот если человек во имя справедливости готов жизнь свою отдать, то вне зависимости от того, формально принадлежит он к той или иной религиозной общине, он по природе своей религиозен. Ему нужно только помочь понять, что, отстаивая Справедливость, он отстаивает Божественную Правду.
   И в этом смысле хочу сказать: этот вопрос касается главной темы, которая в начале 21 века приобрела новое звучание и открыла новые возможности в понимании того, что означает Божий Мир, и что означает Божья Правда.
   Пусть Благословение Господне пребывает со всеми вами".
  
   - Книжный вопрос: "Как называется раздел философии, призванный ответить на вопрос: что есть общество, и какое место занимает в нём человек?"
   - Это - социальная философия. Вам в подарок досталась книга:
   Сборник трудов Конфуция "Суждения и беседы".
   Конфуций - один из величайших философов в мировой истории. Он говорил о себе как о наследнике и хранителе древней цивилизации. Но в отличие от прочих мыслителей он не просто передавал знания, а раскрывал в них новые смыслы и в конечном итоге создал новую мощную философскую школу, просуществовавшую до нашего времени.
   Книга "Суждения и беседы" - это собрание высказываний Учителя, составившее основу Конфуцианства, настоящей жемчужины китайской философии.
  
   "Прежде чем стать человеком, нужно стать гражданином...
   Школа. 10-11 класс. История. Ученики могут и должны мыслить. Мировая история. Место России в мире.
   Философия истории. Социология истории. Психология истории. Это надо знать.
   То, что один человек написал, другой может прочитать.
   Учебник должен быть. Носитель знания - Интернет. Роль учебника - навигатор по пространству предмета в Интернете. Ученик опережает учителя в технологиях.
   То, что хороший учитель может написать, то остальные учителя прочитают ученикам.
   Учебная программа и учебный план реализации программы. Читать лекции в наше время не имеет смысла.
   Один урок литературы в неделю как руководство к чтению. Надо больше читать, а для этого должно быть время.
   Детский сад и начальная школа - создание личности. До пяти лет воспитываем. Если этого не было сделано, то после пяти лет приходится перевоспитывать.
   В 5-ый класс должна придти личность, интеллектуал. Личность нельзя воспитать, она формируется сама, надо создать условия.
   ВУЗ - создание профессионала.
   Рецепт здоровья - сохранить интерес к новым немереным знаниям".
  
   - Книжный вопрос: "Назовите термин, применяемый для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи".
   - Это - идеализм. Вам в подарок досталась книга:
   Даниил Гранин "Эта странная жизнь".
   В этот сборник классика современной русской литературы, лауреата многочисленных отечественных и зарубежных премий вошли произведения, которые объединяет тема служения науке. "Чем волнуют нас образы великих учёных?" - спрашивает автор. И сам же отвечает: "Отнюдь не своими научными достижениями, а тем, как они добивались этих успехов". Эти сочинения полны просветительского пафоса, исполнены глубокой нравственности и психологизма. Поэтизируя достоинство и талант учёных, их одержимость поиском, Гранин на первый план выводит их высокие нравственные человеческие качества.
  
   2014 год... "С чего начинается Родина? Изоляция России от западного мира продолжается стремительно. Нам не дают денег, перестали продавать современные станки и оборудование. На самом деле ничего нового в этом нет.
   Первая международная изоляция, тогда ещё Советской России, случилась в период с 1918 по 1933 год. Было ещё хуже, чем сейчас. США усиленно помогали нашему потенциальному врагу - Германии восстановить разрушенную войной и обескровленную репарациями экономику. Берлину дали в виде кредитов и капитальных вложений не менее 30 миллиардов долларов - огромные по тем временам деньги. Нам - шиш. Только в 1933 году Вашингтон установил с Москвой дипломатические отношения, когда самим стало плохо из-за мирового экономического кризиса. Москва с радостью воспользовалась этим фактом и приняла тысячи оставшихся без работы американских инженеров. Причём - весьма удачно: те успели спроектировать, помочь построить и запустить до 1941 года тракторные заводы в Челябинске и Харькове, автомобильные - в Москве и Горьком, прокатные станы в Магнитогорске и Нижнем Тагиле, станкостроительные заводы - в Новосибирске и Калуге. Под Чикаго был построен крупнейший тракторный завод, после чего был разобран и перевезён в Сталинград. Запустили его через полгода. Так большевики использовали мировой экономический кризис для модернизации и становления советской промышленности. Специалисты утверждают, что и сегодня, когда мировая экономика топчется на месте, мы можем повторить тот опыт. Санкции бизнес не остановят, даже американский.
   Вторая международная изоляция СССР и России пришлась на период афганской войны 1979-1989 годов. Значительная часть советской экономики работала тогда на оборону, и партийному руководству страны так и не удалось восполнить недостаток продукции лёгкой промышленности и аграрного сектора, где мы были в большой зависимости от Запада. Когда США удалось обвалить до 9 долларов за "бочку" мировые цены на нефть, за счёт чего СССР жил последние десятилетия, страна тихо угасла.
   И какой путь нам выбрать сегодня, когда уже Российская Федерация вошла в период третьей международной изоляции? Начался он с возвращения в состав РФ полуострова Крым и продолжится до последнего дня украинского кризиса, конца-краю которому нет.
   Президент велел перейти на полное импортозамещение за три года. Такая цель была и у сталинской гвардии. Прошли они свой путь за 7-10 лет. Что заставит нас повторить этот подвиг? Из страны только в этом году вывели больше 200 миллиардов долларов. Поставки современного западного оборудования заморожены, и мы всё отчётливее входим в сферу влияния Китая. А Путинских высших чиновников вполне устраивает общий для них "домашний арест", то есть запрет посещать страны Запада. Денег они получают здесь столько, что ни в какой Америке даже не приснится.
   Но власть не очень-то беспокоит наше будущее. Да и мы пока не верим в то, что страна повторит судьбу СССР. Поэтому спокойно реагируем на распил правительством денег Пенсионного фонда, на требование "чубайсов" дать им очередные сто миллиардов рублей из "неприкосновенного" Фонда национального благосостояния, на откровенный саботаж чиновников указания Президента о срочном восстановлении нашего авиапрома. Но помнит ли кто-нибудь, что даже мысль о кончине СССР не приходила в головы советских граждан? Но случилось.
   Поэтому ждать этого грустного события могут люди, наворовавшие уже достаточно и имеющие семейные лежбища где-нибудь в Европе или США. Таких немало. А нам неплохо вспомнить, что тот же американский президент Рузвельт, Сталин и даже бесноватый Гитлер начинали бороться с экономическим кризисом со строительства дорог, аэропортов и морских портов. А попутно - о развитии авиации и космонавтики, где мы всё ещё "в теме". Хватит искать в далёкой Бразилии и Аргентине коровье мясо. Своей земли хоть отбавляй - только создай условия, чтоб без государевых воров. Первейшее дело и информационные технологии. Даже здесь у нас хватает своего, только их не видно по причине отсутствия закупок со стороны государства.
   Но здесь уже от нас мало что зависит. Только от царя. От его воли. Чем может кончиться либерализм? Не пора ли вспомнить опыт сингапурского президента Ли Кван Ю, который в первую очередь избавил властные органы и местные банки от друзей и родственников друзей, многие из которых были локомотивами местной коррупции? Судьи при нём начали судить по закону, прокуроры - арестовывать виноватых. Тот же путь прошёл и Китай. А что мы?"
  
   "250 лет исполнилось со времени создания Смольного института благородных девиц, Указ о создании которого Екатерина Великая подписала 5 мая 1764 года.
   Смольный институт был первым женским заведением в России - и самым престижным. Учреждая его, Екатерина II придерживалась принципа, что надо просвещать нацию, которой управляешь. Причём именно женщина должна была поднять общий уровень образования и культуры, передать добрые нравы детям. Воспитанниц Смольного института должны были воспитывать в основаниях "благоразумия, добронравия, благопристойности, благородной учтивости", а не делать из них "учёных женщин".
   При основании института в него принимали девочек пяти-шести лет, срок обучения был двенадцать лет. Со времён императора Павла возраст повысился до семи-восьми лет, а срок обучения снизился до девяти лет. После реформ заведения, произведённых в 1860-х годах, принимали десятилетних девочек, а срок обучения стал семь лет, как в женских гимназиях.
   В Смольный институт принимали только дворянских девочек в третьем поколении. В то же время институт не был предназначен, говоря современным языком, для воспитания "элиты". Русские великие княжны и другие знатные особы здесь не учились - они получали домашнее образование.
   Основной задачей Смольного института было воспитание дворянской верноподданной и религиозной женщины, и эта задача не менялась никогда. Но в каждой эпохе предъявлялись разные требования к женщине, с учётом этого институт менялся, хотя всегда оставался консервативным учреждением.
   В Смольном институте изучали Закон Божий и катехизис, русский, французский и немецкий языки (в начале 20-го века добавился английский), арифметику, физику, естественную историю (естествознание), историю, географию, чистописание, домоводство. Особое внимание уделялось предметам эстетического цикла - музыке, пению, танцам, рисованию - для воспитания "тонкой женской души".
   Условия жизни в Смольном институте были спартанские. Смолянок намеренно ограничивали в еде, довольствии и комфорте, воспитывали строго, дабы подготовить к трудностям жизни. Это сегодня воспитывают "маленьких принцесс", а потом удивляются последствиям.
   Форма воспитанниц Смольного института была разработана ещё при Екатерине II
   и мало изменилась на протяжении полутора веков существования заведения. В младшем возрасте носили платья коричневого, кофейного цветов. В среднем возрасте носили платья голубого цвета, в старшем - белого. Однако затем было решено, что белый цвет непрактичен, и его заменили зелёным.
   Коричневый цвет символизирует близость к земле и вдобавок более практичен, особенно для младших детей. Более светлые цвета символизируют возрастающую образованность, аккуратность. К платью полагались белые передник, рукавчики и пелеринка на плечи. Впоследствии коричневые платья с передником в упрощённом варианте стали формой советских школьниц.
   За 153 года существования института он выпустил семь тысяч воспитанниц. Смольный институт традиционно готовил педагогические кадры. Среди смолянок было много писательниц и переводчиц. Смольный институт оканчивали дочь и внучка Суворова".
  
   "- Геополитика... Информационное противоборство Запада с Россией длится уже около пяти веков... А как насчёт уважения другой культуры, других обычаев, религии?..
   - Европа ко всем другим цивилизациям всегда относилась свысока и никогда не подходила к ним с позиции равноправного партнёрства. И хотя последние века она не раз объявляла себя оплотом демократии и толерантности, её реальные политические шаги часто противоречили этому. Так что к России Европа относилась по-добрососедски до тех пор, пока была надежда мирным путём, путём церковной унии, её поглотить, подчинить себе. Однако когда после падения Константинополя Москва превращается фактически в центр православия, а на трон восходит такая сильная политическая фигура, как Иоанн Васильевич Грозный, мирный вариант унии становится невозможен. И тогда Европа переходит к жёсткому, системному информационному противоборству...
   И вот уже восприятие России как агрессора, угрожающего Европе...
   Один из приёмов информационной войны, своего рода её чёрная магия: упорно повторяй то, чего хочешь достичь, словно это уже случилось, и реальность изменится, а все будут готовы принять то, что произойдёт. Европа применяла этот приём множество раз.
   Примеров, свидетельствующих о том, что Европа вела против России информационную войну, немало.
   Если бы Россия как-то не противостояла информационным атакам, её уже несколько столетий назад не было бы на геополитической карте. Европа с Россией могут дружить, могут враждовать. Но это разные миры...
   Прошло ещё совсем немного времени с того момента, как русская армия победно вошла в Париж! И понятно, что даже те страны, которые должны были быть благодарны ей за освобождение, очень нервничали, что их восточный сосед оказался столь силён... Психология европейца это переносила с трудом, они восприняли русскую победу как претензию на гегемонию. Отсюда и массовый запрос на очернение, принижение России...
   - Ещё какое-то время назад казалось, что холодной войне между СССР и США пришёл конец, наступила пора по-настоящему мирного сосуществования. Но вот сегодня она разгорается вновь в связи с событиями на Украине. Почему Европа готова пожертвовать даже собственной экономической выгодой, лишь бы выставить Россию абсолютным агрессором, виновным во всех бедах Украины? И что совершенно непонятно - это накал русофобии среди украинцев...
   - Ничего нового в этом не. То же самое регулярно повторялось на протяжении веков: как только Россия начинает набирать силу, её пытаются осадить. Я насчитываю семь наиболее показательных периодов обострения информационной войны Запада против России: Ливонская война, Смутное время, Отечественная война 1812 года, Крымская война, Первая и Вторая мировые войны и холодная война. Все эти атаки, за исключением Смутного времени, были вызваны усилением России, которое, по мнению Запада, нужно было, во что бы то ни стало, остановить. У России же нет необходимости такого яростного противостояния, она никогда не хотела войны на чьё-нибудь уничтожение. И сегодня обострение противоборства по всем признакам наступает уже в восьмой раз. Европа явно предпочитает информационную и экономическую войну нормальным добрососедским отношениям. На европейцев же воздействует мощнейшая инерция сознания: раз Россия набирает силу, значит, настала пора её сдерживать. И тут Украина им оказалась весьма кстати.
   Запад уже не раз пытался с помощью украинских националистов расколоть изнутри российское общество. Из Украины упорно делали "другую Россию", отделяли её от России. И сейчас основа идеологии нового украинского правительства одна: Украина - это не Россия. Такой лозунг был и у Степана Бандеры. При этом на Украине фальсификации в области истории носят откровенно "топорный" характер. Украине, которая "не Россия", всего 23 года, но этот возраст всячески пытаются удревнить, демонстрируя некоторую инфантильность исторического и политического сознания. И Европа сейчас использует Украину как некое государство-"скороспелку", таран против России, и ей совершенно всё равно, будет оно существовать или нет в исторической перспективе. На Украине торжествует националистическая пропаганда. Между тем украинский язык знают даже не все "антирусские" украинские политики.
   - Как же обычному человеку, не обладающему специализированными знаниями, в условиях информационных войн разобраться, где правда, а где вымысел во имя интересов той или иной стороны? Как не стать пешкой в чужой политической игре?
   - Чтобы не стать жертвой политических игр, надо просто отказаться от претензии на гениальное личное мнение, которое объясняет всё на свете и является единственно правильным. А ещё нужно любить свою страну. Вот, пожалуй, и всё, что требуется для честной нравственной позиции.
   - Как вам представляется развитие наших отношений с Западом? Кто-то предрекает Третью мировую, кто-то призывает быть готовым к тому, что информационная и экономическая война затянется. Голосов оптимистов как-то не слышно...
   - Думаю, что градус противостояния России с Западом будет нарастать, но не перейдёт разумных пределов. То есть опасаться установления "железного занавеса" и уж тем более открытого военного конфликта не стоит. Тем не менее, экономическое противостояние будет иметь место - по объективным причинам, не связанным с современным украинским кризисом. Такое ощущение, что мир устал от глобализации и однополярности и постепенно возвращается к многополярной концепции, которая была в 19-ом веке. Поднимается Россия, нового места на политической арене потребует Китай, возможно, усилится влияние Бразилии, а гегемония западной культуры соответственно будет ослабевать. Так что 21-ый век обещает быть интересным и, я надеюсь, благополучным - прежде всего для России".
  
   "В начале 1970-х годов президент США Ричард Никсон заменил обеспечение доллара золотом на обеспечение нефтью. Никсон договорился с аравийскими шейхами о том, что все энергетические контракты отныне будут номинированы в долларах. Так появился "нефтедоллар" - единица расчёта по энергетическим контрактам. Чтобы расплатиться за нефть, странам-потребителям приходилось покупать доллары...
   Нефтедоллар - это импульс доллара США. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчёты за энергетические ресурсы в иной валюте, произойдёт изменение импульса и индекс доллара может упасть..."
  
   "Многие государства держат свои валютные резервы в форме долговых обязательств США - облигаций американского казначейства... Разумеется, государства стремятся получить прибыль от этих облигаций, но в последние несколько лет доходы стали совсем мизерными и несоразмерными рискам инвестирования в американские долги...
   Величайшей ошибкой Запада последних 30 лет была передислокация промышленных производств в страны Азии. В результате развивающиеся страны построили фабрики, начали экспортировать готовую продукцию и в процессе накопили огромные богатства...
   Новая бартерная система на основе чистых расчётов проста и справедлива. Из-за честности таких механизмов их ненавидят банкиры, которые совместно с прикормленными политиками управляют финансовыми руинами Америки...
   До сих пор нефтедоллар удерживался на американских штыках, а теперь уступает экономическому натиску...
   США своими неуклюжими манёврами - уничтожением Ливии для конфискации её золотых запасов, блокадой иранских банков, вмешательством в проект пакистанского газопровода, отказом банкам Турции в возвращении золоту более важной роли - лишь усугубляют ситуации. Природный газ станет частью новой системы торгового обмена...
   Печатный станок долларов не в силах преодолеть фундаментальную неплатёжеспособность...
   Логический вывод из всего этого - необходимость войны, чтобы защитить доллар. Там, где доллар начинают отвергать, американцы начинают воевать... Украинская война станет для доллара его Ватерлоо...
   Ликвидировано последнее недоразумение ельцинского правления..."
  
   "А кто землю пашет?.. После разгрома колхозов-совхозов хозяйства пришли не просто в упадок, а в самую что ни на есть физическую разруху...
   Хозяин этих самых совхозов, которыми он овладел в процессе приватизации...
   Как это случилось - мутная история, как, впрочем, и сам хозяин... Бизнесмен с криминальным привкусом. Последнее, впрочем, в тамошних местах - дело самое рядовое; главное - чтоб не беспредельщик...
   Двух сыновей пустил по милицейской части. Не пьёт, говорят, завязал... Успешный - в том смысле, что при деньгах, при дорогой машине. Нюх на деньги у него, похоже, был, умение устанавливать и поддерживать многообразные связи с локальными хозяевами жизни было, а вот склонности к повседневной работе - ни малейшей. Он просто не понимал, что это такое, и, вероятно, сильно бы удивился, если бы кто-то сказал ему, что предприниматель должен работать. Работа и предпринимательство - это для него были антонимы. Предпринимательство - это для него, а также для подавляющего большинства новых собственников, получивших советское наследство в процессе приватизации, умение выколачивать деньги из объектов, которыми удалось овладеть. Побольше и поскорее.
   Так он и делал: выкачивал из хозяйства всё, что мог. Севообороты не соблюдались, почвы нещадно истощались - на это плевать; главное - зерно продать. В этом состояла его единственная хозяйственная операция. При этом ухитрился набрать долгов под залог этих хозяйств. Уплатив его долги, мой муж стал владельцем половины его компании. Впоследствии, поняв, что Петрович не ориентирован на хозяйственную деятельность, а только на единовременный хапок, выкупил и вторую половину. Петрович удалился в Сочи, накупив инвестиционной жилплощади: тогда это казалось страшно перспективно - ввиду Олимпиады. Сейчас он не знает, что с этими квартирами делать: продать их невозможно, а снижать цены не дозволяет какая-то там местная мафия.
   Наш юный капитализм покуда не породил тип производительного предпринимателя. Не сформировался он - ни как класс, ни как психологический тип... Что-то провернуть, схватить, сбежать и зажить на покое - вот нынешний идеал предпринимательского сословия. Больших и маленьких Петровичей объединяет склонность кому-то в чём-то посредничать, что-то такое не своё продавать, сводить за соответствующее вознаграждение с нужными людьми, но при этом не брать на себя ни за что ответственность. Повседневная работа им дика и чужда. При этом все так-сяк на плаву. Богатая у нас всё-таки страна!
   Но это, так сказать, новые люди, порождённые новодельным капитализмом. Большинство же сельских жителей - люди старые, независимо от возраста. "Колхозники", "ватники", "презираемые посетителями сайта "Пора валить". Благодаря им жизнь в стране так-сяк идёт.
   То, что они страдали от Агрогулага (как называли перестроечные витии колхозы и совхозы) и мечтали сделаться вольными хлебопашцами, - это городская интеллигентская фантазия. Если они и хотели улучшить свою жизнь, то только в рамках существующей парадигмы.
   Вот наш совхоз. Когда-то миллионер, победитель соревнований. Были высокие урожаи, был прекрасный Дом культуры, обсаженный розами, где показывали кино, спектакли, работали разные кружки. Был дом быта, парикмахерская. Медпункт, детсад и школа... Всё, что было при советской власти, кажется им золотым веком, а случившееся потом - развал хозяйства, приватизация, новые собственники - карой небесной, посланной за невесть какие прегрешения. Это общее ощущение сельских жителей, особенно из крепких хозяйств... И всё это пошло прахом: людей бросили, забыли.
   Но терпелив русский человек, умеет приспособиться к любым условиям...
   Сказать постсоветскому человеку: "Делай, что хочешь, и живи, как знаешь" - это всё равно, что выгнать из дому двенадцатилетнего подростка. Кем он станет? Мелким воришкой?
   Конечно, есть такие люди, которые способны, как Робинзон Крузо, создать самостоятельно целую цивилизацию. Такие люди - новаторы, организаторы, выдумщики - вероятно, дрожжи человечества. Но из одних дрожжей каравай не испечёшь. Нужны нормальные, средние люди...
   Специалисты любого профиля - днём с огнём не сыщешь. С другой стороны, выпускники вузов вроде как не востребованы. Такой был курьёзный случай. Дочка знакомых заканчивала вуз по специальности "зоотехник", они спрашивали, не нужен ли нам специалист. Сказали: нужен. Через некоторое время девица передала через родителей вопрос: а нет ли у нас представительства в Москве. Разумеется, никакого представительства у нас нет, а зоотехники нужны в хозяйствах. Говорят, теперь она работает продавщицей собачьих кормов.
   Если нашей стране суждено возрождать народное хозяйство, без распределения специалистов не обойтись...
   Хозяин. Это категория не только гражданско-правовая. Хозяин - это ещё - понятие психологическое. Связывает или не связывает человек свою жизнь с этой собственностью, с этим имущественным комплексом. Если да - он хозяин, если нет - не хозяин. Современный акционерный капитал, где можно стать хозяином и в тот же день перестать им быть,- такого отношения не формирует.
   Директор совхоза таким хозяином был... А дальше вышла тёмная история. на него наехали бандиты, которые расплодились во множестве... У него украли дочь ради выкупа, потом вернули, и он был вынужден бежать. Куда? Англия, куда принято сегодня бегать, была за пределами его воображения, и он сбежал в Москву. Он обжился, купил квартиру, дочка выучилась - всё в порядке. Сам работал представителем какой-то голландской фирмы, продававшей сельхозтехнику... "Кто попробовал Москвы и торговли - работать не будет. Он испорчен". Это правда...
   Женщины вообще руководят иначе, чем мужчины. Они успешны там, где можно охватить собственным взглядом всё хозяйство - вроде как у себя дома. Для сельского хозяйства женщина-руководитель в самый раз...
   Меня поразило: горячая пора, а по станице болтаются здоровые девицы, хихикают и играют в телефончики. Дела у них нет... Дома у них и птица есть, и свиньи. "Кто этим занимается?" - "Бабушка. - "Помогаешь?" - Неа, скучно". Их не заставляют. Уже среднее поколение, мама этой девчонки, устроилась на чистую работу - на бензоколонку. Что будет, когда сойдёт со сцены старшее поколение, которое ещё берёт по весне утят и цыплят сотнями?..
   Для сельской работы (как и для любой другой) детей нужно воспитывать сызмальства, формировать их представления о почётности...
   В моём поколении работа в банке или бухгалтерии была символом нудьги и жизненных задворков... А потом вдруг это стало замечательно, желанно и страшно увлекательно...
   Выгодно ли быть фермером? Общее мнение: фермерство - это балансирование на грани экономического выживания... Дети фермеров продолжать семейное дело не хотят. Крестьянская работа трудна, она никогда не кончается и не знает выходных, а на свете есть гораздо более увлекательные способы жить. Вот и уходят молодые в города...
   Не фермеры, а высокомеханизированное, современное, достаточно крупное хозяйство - вот что способно "накормить народ"...
  
   "- Вы меня пригласили на Селигер. Я туда боялся ехать. Я в детстве был, естественно, комсомольцем, был секретарём комсомольской организации, ездил на разные комсомольские съезды. Когда наступила "перестройка", мне захотелось никогда больше об этом не вспоминать. Мне показали на Селигере молодёжь. Я был не прав. Потому что когда я приехал, я был потрясён. Как это всё организовано, какие там люди, с каким интересом они слушают.
   - Мы проводили смену для преподавателей, для тех, кто имеет высшее образование, и пошёл по научной тропе, преподаёт в ВУЗах. Там были преподаватели со всей страны. Смена называлась "поколение знаний". Это поколение воспринимает информацию эмпирическим путём через призму собственного познания.
   - Там дух удивительный. Там был Путин, Лавров...
   - Интерес был большой. И качество аудитории тоже удивило. Студенты в своих регионах имеют возможность передать знания, которые они там получили.
   - А что в планах?
   - В планах "Основы государственной молодёжной политики". Акт, утверждаемый правительством об основах государственной молодёжной политики. То есть, он будет иметь законодательную силу. Это как концепция культуры, как стратегия страны. Это основополагающий документ, который даёт нам понимание, в каком направлении двигаться, кого мы хотим увидеть в качестве молодёжи. Это ориентиры для молодёжи, кем они должны стать, чтобы быть успешными в нашем государстве Россия.
   - А с Селигером что?
   - Селигеру в этом году 10 лет. Селигер юбилейный - визитная карточка Федерального Агенства. Селигер будет существовать. По всей стране проходят форумы, в том числе в Крыму форум Таврида.
   Присутствовало 67 стран, то есть представители молодёжи 67 стран мира приехали, в том числе и американцы, французы, канадцы. И тот диалог, который у нас там состоялся, он абсолютно разрушает все стереотипы.
   - Старые ссорятся, а молодёжь...
   - У нас не было отказов по политическим причинам. Приезжал Генеральный Представитель ООН по делам молодёжи. Он впервые был в России.
   - Я слышал, что имеются планы сделать Селигер постоянным.
   - Действительно, такое поручение Президента есть об организации круглогодичного Селигера. Сейчас концепция разрабатывается.
   - Молодость - это что?
   - Один молодой человек сказал, что молодость - это пора великих поступков. Я считаю, что молодость - это тогда, когда ты можешь совершать ошибки. В молодости возможно эмпирическим путём что-то узнать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И основываясь на своих знаниях, человек может идти вперёд, учиться на ошибках других, как можно меньше их совершать. Но, тем не менее, давать себе возможность что-то сделать, совершить полёт научной мысли".
  
   "Рабы на галерах... В свои тридцать с небольшим лет он проводит в офисе больше прописанных в договоре восьми часов. В крупной компании, поставляющей оборудование в рестораны, он возглавляет важный отдел. Правда, собственно на работу тратит от силы часа два-три. Всё остальное время пьёт чай, "тупит" в Интернете, раскладывает пасьянсы, треплется по телефону и пытается вдохновить себя на небольшой трудовой подвиг.
   Он - типичный представитель поколения "потухших глаз", которого не увлекает ни процесс трудовой деятельности, ни её результат, ни награда за труд. В психологии это называется острым кризисом мотивации. На её отсутствие сегодня жалуется каждый третий офисный работник в стране...
   Сейчас своё настроение многие клерки формулируют так: "Лучше за рубль лежать, чем за десять бежать"...
   Материальный фактор является стимулом лишь для устройства на работу, но не для самой работы - трудовой мотивации хватает в лучшем случае на полгода. Невыплаченные кредиты, конечно, заставляют тянуть лямку, однако в какой-то момент превращаются в демотиваторы: думая всё время о долгах, человек работает не на результат, а на износ.
   В начале 2000-х предпринимательство развивалось очень активно, люди были жадными до благ цивилизации. Сейчас чувство первого голода прошло. Людям хочется побольше быть с семьёй. Все просчитали какой-то свой оптимум по деньгам и больше не собираются отдавать всё своё свободное время работе. Период, когда ты работал, чтобы жить, прошёл. А вот накопленная усталость осталась. Мы получили полностью демотивированного сотрудника. Перегорел уже..."
   "От трудоголика до алкоголика всего один шаг... У трудоголиков риск зависимости от спиртных напитков в 3,3 раза выше, чем у остальных. Люди, которые много времени отдают работе, подтвердили, что алкоголь для них - единственная возможность снять стресс после долгого трудового дня..."
  
   "Главная "отрасль" нашей экономики - перепродажа... Словно вирус, растёт оптовая торговля... Она обеспечивает дальнейшую перепродажу товаров... Россия по-прежнему остаётся "страной перепродавцов"...
  
   "Лето на космодроме... 2 месяца в составе студенческого строительного отряда... На дальневосточной вахте царила душераздирающая скука. Скучали вахтовые рабочие, скучали инженеры, скучали собаки... Все ждали приезда студентов - авось, внесут что-то новое в застоявшееся русло жизни.
   Ну, мы и вносили как могли... Устроили концерт... Гитарные вечера...
   В первые дни мы закидывали грунтом огромные полиэтиленовые трубы. Работа нехитрая, хоть и трудоёмкая. Вообще, создавалось ощущение, что всё это с большим успехом мог сделать один-единственный экскаватор.
   - Техники нет, - сурово сказал бригадир. - На весь филиал всего четыре экскаватора. Так что будем копать.
   - Вы, студенты, играете тут чисто политическую роль. Проект ведь президентский. Поэтому даже если вы будете плохо работать, мы всё равно будем вынуждены заплатить вам деньги...
   Мы решили, что будем работать изо всех сил и за эти два месяца если и не отстроим космодром, то уж точно внесём значительный вклад в его возведение...
   Разногласия между начальниками всех мастей продолжались. В конце концов мы устали сопоставлять логичность советов и служебное положение советчиков, вычисляя, которое из высказываний ближе к истине. Закон "чтоб красиво было" вступил в полную силу...
   Техника, которая должна была обеспечить непрерывную работу в этом райском уголке, оказывалась недоступной. Экскаваторщики мямлили, что не доедут. Грузовики терялись где-то по дороге.
   С начала вахты прошёл месяц, и отношения между мастерами и бригадирами, прежде основанные на общественном договоре, скатились к банальным феодальным войнам. Трёх кранов и четырёх экскаваторов категорически не хватало...
   Когда мы встретились с ребятами в Петербурге, главной темой для обсуждения был, конечно, визит Президента на "Восточный"...
   - Я смотрел телесюжет. Оказывается, Путин обнаружил, что строительство отстаёт на 40-50 дней от намеченных сроков. Как ты думаешь, почему?
   - Потому, что там... бардак, в общем, творится...
   - Нет, сказали, что из-за дождей...
   Нам с погодой повезло. Лето выдалось на редкость жарким и сухим".
   Если всё так и было, что можно сказать? Из любой красивой идеи человеческий фактор способен сделать, как бы это поприличнее выразиться...
   Молодые люди, только начинающие свою сознательную жизнь, сразу получили урок фальши и цинизма...
  
   "Половина нынешних рабочих мест через двадцать лет могут занять роботы. Через 10-15 лет во многих отраслях производства, медицине, личном домашнем хозяйстве будут "вкалывать" роботы, а не только человек...
   - Где в России самый большой спрос на роботы?
   - Это в первую очередь добыча полезных ископаемых в труднодоступных местах, там, где климатические условия очень тяжёлые, запылённость, низкие температуры, загазованность в карьерах, там, где нехватка рабочих кадров, особенно водителей.
   Актуальна автоматизация на малых предприятиях, есть спрос на робототехнику складскую, её потребители - торговые сети, логистические компании.
   Министерство обороны также формирует соответствующую программу. Для силового сегмента это снижение боевых и небоевых потерь людей.
   МЧС практически сформировала облик того, что они хотят видеть до 2025 года.
   Наилучшие перспективы для начала правительство видит в автоматизации промышленности - станкостроении и машиностроении...
   Начнём с образования. Если сегодня наша средняя школа не будет массово готовить и прививать интерес детям к инженерии вообще, к робототехнике в частности, если не сумеем внедрить в школах то, что называется "труд 2.0", или "урок технологии 2.0", то мы не будем иметь ни разработчиков, ни потребителей роботов. В вузах подготовка по специальности "Роботы и робототехнические системы" идёт пока не в соответствии с современными требованиями...
   Роботам достанутся практически все функции, которые может выполнять человек, кроме стратегических, социальных и сферы творческого мышления...
   "Умные фабрики", "Умная энергетика, "Умное здравоохранение" - это не просто модные слова. Это технологический облик современного общества...
   Микророботы и нанороботы - это самый конкурентный рынок в робототехнике. Идут исследования в области биороботов, создан робот для высокомолекулярных исследований, антираковый наноробот "бактериального" размера.
   Вообще в мире идёт резкий рост интеллектуализации и автоматизации практически всех окружающих нас сфер, будь то наши дома, транспорт, предприятия, персональная и сервисная робототехника. Большой интерес проявляют к роботам парки развлечений".
  
   "С претензией на роль Творца... Синтетическая биология... Это новая технология получения рукотворной формы жизни. Синтетическая биология - это проектирование и создание новых искусственных живых систем с заданными свойствами. Синтетическая биология продуцирует живой организм, способный к самостоятельному существованию и размножению. Предполагается появление новых организмов, ранее не встречавшихся в природе... Синтетическая биология сулит если не победу, то, по крайней мере, глобальный прорыв в борьбе с болезнями, голодом, энергетическим кризисом...
   Но история знает: новые технологии могут использоваться не только во благо... Не случайно синтетическая биология - одно из приоритетных направлений национального Агенства Передовых Оборонных Исследовательских Проектов. Продукты синтетической биологии при неправильном использовании могут подвергнуть существенной опасности здравоохранение, сельское хозяйство, животных... Да всю окружающую среду..."
  
   "Сексуальность - тоже оружие в борьбе за место под солнцем"... Поиск работы по сути тоже работа. Этот процесс требует времени, навыков, терпения и, самое важное, внимательного отношения к деталям... Одежда - самый простой способ коммуникации человека с миром. С помощью нехитрых правил можно управлять чужим мнением. Такие умения особенно пригодятся тем, кто ищет работу. Цвет в восприятии нас окружающими играет ключевую роль. Какая гамма подойдёт для первого интервью? Первое правило - уместность. Внимательно изучите требования желаемого нанимателя к дресс-коду и постарайтесь чётко им соответствовать. А вот в компаниях, где имидж сотрудников - их личное дело, не стремитесь выглядеть формально. Поэтому отдайте предпочтение нейтральной цветовой гамме, но не превращайтесь в "серую мышь". Самые неудачные цвета для "первого знакомства": коричневый, сиреневый, фиолетовый, оранжевый, жёлтый и красный. А вот белый в сочетании с чёрным или оттенками беж, благородный синий и холодные оттенки зелёного - лучший вариант.
   Куда бы вы ни устраивались, постарайтесь деликатно подчеркнуть свою индивидуальность с помощью интересных деталей. Небольшая брошь на лацкане делового пиджака у девушки или чуть ироничные запонки у мужчины скажут о вас гораздо больше, чем пункт "личные качества" в резюме. Мужчинам очень ответственно стоит подойти к выбору галстука. Сексуальность - тоже оружие в борьбе за место под солнцем. Но мера важна и здесь. Длина юбки девушки не должна подниматься выше колена. В погоне за индивидуальностью не переборщите. Любые очень личные или слишком броские элементы образа нужно устранить. Это значит: никаких религиозных символов, массивных украшений и "шутливых" нюансов. Если баланс соблюдён, и вы выглядите уверенно, уместно и привлекательно - первые бастионы недоверия падут. А дальше дело за вашим природным обаянием и внушительным списком служебных побед".
  
   "Энергетика любви... Наверняка вам приходилось наблюдать, что любой влюблённый ведёт себя не так, как обычный человек. В глазах счастливчика появляется блеск, он становится разговорчивым и остроумным, начинает писать стихи, картины или музыку... Всё дело в энергетике, которую излучает влюблённый человек.
   - Энергетика есть у всего. И чувства, которые мы испытываем, - страх, зависть, ревность, нежность - не исключение.
   Не все люди умеют любить, не всем это дано. Вы же не удивляетесь тому, что не все люди обладают музыкальным слухом или математическими способностями? Любить - такая же индивидуальная способность человека. И многие из нас не могут любить не потому, что они глупые или ущербные, просто такими их создал Бог. Такие люди испытывают влюблённость, привязанность, благодарность к другому человеку, но любить не могут. А если нет любви, то нет и её энергетики.
   Любовь перестраивает организм, совершенно меняя наши энергетические параметры. При этом абсолютно неважно, является ли чувство любви взаимным или безответным. Энергетика любви обостряет все другие чувства и эмоции, меняет восприятие мира, пробуждает способности, дремавшие ранее.
   - А это не опасно для психического здоровья?
   - В большинстве случаев любовь исцеляет человека, оздоравливает организм, повышает иммунитет. Счастливчик начинает сочинять стихи и песни, улыбаться, излучать какой-то особый свет. Любящий человек даже окружающий мир видит более цветным и ярким, замечая все нюансы и чувствуя малейшие изменения. Мир как бы сам помогает ему реализовывать желания, потому что высокая энергетика любви притягивает к человеку многие благоприятные возможности.
   Но если не справиться с повышенным уровнем энергетики, то можно перегореть или даже сгореть полностью.
   Наши мысли и поступки либо подпитывают эту энергию, либо ослабляют. Энергетика любви не терпит ограничения свободы и шантажа. Ситуации типа "Если я тебе дорога, то ты не будешь больше встречаться со своими друзьями", "Выбирай: или я, или футбол" ослабляют энергетику любви. Любые ограничения собственной свободы - это тоже нехорошо. Они приводят к накоплению усталости и раздражения и, как следствие, снижению энергетики и постепенной утрате любви. Раздражительность и недовольство партнёром снижают энергетику любви и убивают само чувство. Если вам не нравится парень или девушка, лучше не строить с ним семью. Перевоспитать партнёра вы не сможете, стало быть, раздражение и злость будут вашими постоянными спутниками. Рано или поздно они "сожрут" любовь.
   Сама по себе любовь ещё не делает нас счастливыми. Надо постараться не сгубить её собственной глупостью и неумеренными амбициями, вот тогда и можно говорить о том, что жизнь удалась.
   - А почему любовь приходит к человеку чаще всего в молодости?
   - Потому что в это время наша энергетика наиболее подвижна. Даже в самом неблагоприятном случае энергетическое воздействие любви (особенно первой) остаётся с нами на всю жизнь, открывая в ком-то новые таланты и способности".
  
   "Надо достаточно чётко себе сказать, для чего вы хотите выйти замуж. Одни выходят замуж, чтобы рожать детей; другие - чтобы спрятаться от одиночества; третьи с помощью мужа собираются сделать карьеру и так далее. Определение этой цели - первый пункт вашего бизнес-плана. Второй пункт - определение мужчины, который окажется вам единомышленником. Допустим, вы хотите ребёнка, а у вашего избранника уже есть дети от предыдущего брака, и теперь у него другие планы. В таком случае ваш союз обречён на постоянные конфликты и проблемы. Если, к примеру, ваша цель - спрятаться от одиночества, то едва ли для этого подойдёт помешанный на работе трудоголик. С ним вы будете одиноки, как и прежде. Если вам просто нужен статус, не требуйте от него многого.
   Чаще всего мужчины не оправдывают наших ожиданий. А не оправдывают потому, что мы ждём от них то, чего они по определению дать не могут или к чему ещё не готовы.
   Умение слушать, что говорит мужчина, очень важное качество в построении отношений. А женщина частенько спешит сама открыть душу и вывалить все подробности своей жизни. Она спешит превратить мужчину в своего защитника, помощника, а он ещё не готов выполнять эти великие задачи.
   Брак - это рутина. Если вы её полюбите, будете счастливы, если нет - как получится". Женщина - донор..."
  
   "Особый случай... На протяжении десятилетий он "служит человечеству", помогая женщинам со всего мира обрести счастье материнства...
   - Ощущаете себя многодетным отцом?
   - Отец - это тот, кто воспитывает, я же просто участвовал в их зачатии.
   - Что побудило вас стать донором?
   - Надежда подарить жизнь новому человеку, а также желание помочь людям, мечтающим о потомстве. В молодости я познакомился с одной парой, которая очень хотела иметь детей. Долгие годы они обходили разные дорогостоящие клиники, но врачи так и не смогли им помочь. Тогда я решил, что должен для них что-то сделать. В 1999 году я впервые отправился в банк спермы. Мне говорили, что я стал отцом около тысячи детей.
   - Но затем вы всё-таки перешли к естественному пути зачатия. Приятнее иметь дело с живой женщиной, а не с пробиркой...
   - Я руководствовался несколько иными причинами. Мне кажется, детям очень тяжело жить, зная, что они появились на свет в специальной клинике. Что их отцом стал неизвестный человек, который просто сдал сперму. Кстати, в отличие от других доноров я это делал абсолютно бесплатно. И сегодня тоже денег с женщин не беру.
   - Чем вы зарабатываете на жизнь?
   - Я гид в туристической компании...
   - То есть донорство - ваше призвание?
   - Я всегда хотел делать что-то хорошее. В детстве мечтал стать полицейским, солдатом, пожарным, даже монахом...
   - Вы знаете всех своих детей?
   - Я встречался примерно с двумя третями из них. Старшему скоро исполнится 11 лет. Мне кажется, ребёнок должен знать своего биологического отца и иметь возможность с ним общаться. Я всегда прошу родителей объяснить детям мою роль в их появлении на свет. Раз в год я устраиваю для них небольшой праздник. Они вместе играют, обмениваются адресами и телефонами.
   - Не просят ли женщины оказать им и вашим детям какую-то материальную помощь?
   - Прежде всего у меня нет для этого денег. Да и с юридической точки зрения я ничего им не должен...
   - Насколько я понимаю, к вам выстроилась целая очередь и желающим приходится записываться на лист ожидания?
   - Никакого листа нет. Всё зависит от женских биологических ритмов, сроков овуляции. Меня вызывают, как пожарную команду, когда горит. Я должен быть всегда наготове.
   - Порой женщины приезжают к вам домой в сопровождении мужей и даже матерей...
   - Они больше не верят врачам и отказываются от искусственного оплодотворения. Предпочитают, так сказать, "классический" способ. Обычно женщина беременеет после трёх визитов. У меня не бывает холостых выстрелов. Мои труды завершаются успехом в 80 процентах случаев. Однажды от меня понесла женщина в 47 лет. Её счастью не было предела, ведь она всю жизнь мечтала о ребёнке.
   - Мужей не смущает этот самый "классический" способ?
   - Они выше предрассудков. В момент зачатия супруг обычно ждёт в соседней комнате, смотрит телевизор. Потом мы иногда вместе ужинаем...
   - Вы принимаете женщин только на дому?
   - Первые два года я ездил сам, но последнее время ко мне обращается слишком много людей. Хотя в экстренных случаях я готов отправиться "по вызову". Прошу только оплатить мне дорогу.
   - У вас реноме самого плодовитого профессионального "бэби-мейкера" в мире. Наверно, хлопотно трудиться на таком сексуальном конвейере? Не приходится ли в исключительных случаях прибегать для поддержания тонуса и потенции к виагре?
   - После работы мне надо отдохнуть пару часов - и я готов. Делаю всё, что в моих силах. От "пациенток" требую только справки о том, что они ничем серьёзным не больны и не употребляют наркотики.
   - Приходилось ли вам говорить "нет" женщине, которая вам не нравилась?
   - При первом знакомстве я отказываюсь в половине случаев по тем или иным причинам. Обычно задаюсь вопросом: будет ли ребёнок счастлив с такой матерью? Конечно, во время соития можно закрыть глаза, но в последние годы я предпочитаю заниматься любовью с "пациентками", которые мне нравятся. К сожалению, чаще всего женщина лежит и ждёт, когда я сделаю своё дело. Всё это напрочь лишено эротики. Никакой романтики или гламура. Она, разумеется, не должна пылать ко мне страстью, но хотелось бы какого-то внимания, взаимной симпатии.
   - Несмотря на все перегрузки, у вас цветущий вид. Вы в хорошей форме?
   - Не пью, не курю. Нужно немного похудеть, но на спорт не хватает времени. Я и сплю-то порой не больше четырёх часов в сутки. Свободные часы уходят на переписку с женщинами, которые хотят со мной встретиться.
   - Вы не устали от своей миссии? Когда вы полюбите, бросите своё дело?
   - Я всю жизнь мечтал найти любимую девушку, создать семью и иметь троих детей. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она поняла смысл моей деятельности. Но если моя избранница попросит меня прекратить, я пойду ей навстречу.
   - Вы гордитесь тем, что удалось свершить?
   - Горжусь не собой, а родителями, у которых благодаря мне появились дети. Я приношу пользу людям. Конечно, Махатма Ганди или мать Тереза совершили несоразмерно больше, но и я внёс свою посильную лепту. Мой сотый ребёнок появился на свет в июне. Совсем неплохо для простого человека".
  
   "Очередная пенсионная реформа не принесла результатов - количество пенсионеров в стране остаётся высоким... Грустная шутка...
   Пенсионных дел мастера... Пенсионный фонд России потратил на строительство и ремонт своих зданий... Ситуация щекотливая... В стране давно обозначилась примета: если хочешь найти в незнакомом городе отделение Пенсионного фонда, ищи самое роскошное здание... Родилась шутка: "Пьяный чиновник Пенсионного фонда назвал Абрамовича голодранцем"...
   Насколько могла бы возрасти средняя пенсия, если бы не дворцы с мраморными полами, уход за деревьями в парке и "особые условия труда"?..
   Туман вокруг пенсионных денег. Уже десятки министров, парламентариев и общественников обещали выяснить, на какие деньги... И ни один из них впоследствии не возвращался к скользкой теме, чтобы сообщить согражданам чёткий ответ..."
  
   Каким запомнился 2014 год? Самые важные события...
  
   "Сочи-2014". В России прошли зимние Олимпийские игры, в которых наши спортсмены стали лучшими в общекомандном зачёте. Санкт-Петербург на них представляли 19 спортсменов, завоевавших четыре медали: золото и серебро в фигурном катании, золото в биатлоне и бронзу в конькобежном спорте.
  
   16 марта 2014 года в ходе референдума жители Крыма проголосовали за "воссоединение полуострова с Россией". В связи с этим 18 марта было объявлено о начале переходного периода, в течение которого предусматривается интеграция в экономическую, финансовую, правовую и кредитную системы Российской Федерации. Глава Крыма - Сергей Аксёнов.
  
   Чемпионат мира по хоккею. Сборная России по хоккею, потерпев поражение в домашней Олимпиаде в Сочи, взяла реванш на чемпионате мира в Белоруссии, став победителем.
  
   "Формула-1". Впервые в России прошёл этап чемпионата "Формулы-1" в Сочи, который по итогам года был назван лучшим в сезоне".
  
   "Журналист - это тот, кто включает свет в тёмной комнате. Он ничего не комментирует, он не политик"...
  
   С Россией никто не имеет права разговаривать языком санкций.
  
   "Войска НАТО уходят из Афганистана. Официально объявлено, что военная миссия в этой стране закончена. Чего добились войска коалиции за 13 лет? И что ждёт этот регион после их ухода? Каким оставляют Афганистан войска коалиции и США, и что ждёт в результате?
   США и НАТО уходят их Афганистана. А как они попали туда? После разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года было решено ввести войска в Афганистан. План был разработан раньше. Нужен был повод. И он случился. Зачем? Разгромить талибов. Борьба с терроризмом.
   Афганистан - место особое. Рядом Иран, Пакистан, Китай...
   Поэтому, заняв эту территорию, они считали, что смогут оказать серьёзное влияние на эти государства и проводить там различного рода мероприятия.
   - Был десятилетний опыт советской операции в Афганистане. До этого можно ещё вспомнить англичан, которые пытались каким-то образом Афганистан покорить. Американцы научились чему-либо на этом опыте? Или же с Афганистаном всё гораздо сложнее?
   - Ну, во-первых, они исходили из чего? Когда наши войска находились в Афганистане, то помощь маджахетам, различным группировкам оказывали практически не только США, но и ряд арабских стран, Иран, Китай и т.д. Они исходили из того, что на этот раз помощь талибам или антиамериканским силам никто не будет оказывать, соответственно, они не будут получать, несмотря на то, что у них было вооружение, дополнительно вооружения, финансов и т.д. Существенный плюс. Если бы не это, то американцы понесли бы такие потери... Этот расчёт оказался правым. В том числе и Россия оказывала помощь оккупационным войскам. Во-первых, через нашу территорию шёл северный транзит, воздушный, железнодорожный. Мы не имели права вскрывать контейнеры. А что они там возили туда и обратно, Бог его знает. Наши лётчики участвовали. Во-вторых, они считали, что они учтут нюансы религиозного плана. Они привлекли всех, кто будет соответствовать их интересам. Вот из этого они исходили и думали, что они смогут взять под контроль, а получилось так, как получилось.
   - То есть фактически эта задача не была выполнена? Что мы сейчас имеем?
   - Во-первых, есть миф, что пребывание американских войск в Афганистане дало нам преимущество при борьбе с терроризмом. Это не так. Наркотики. Количество наркотиков выросло в 40 раз. Это такой космический объём. В 2009 году был опубликован доклад о борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком. Количество героина в сторону Российской Федерации... В результате чего умерло за эти годы больше, чем в Великую Отечественную войну. Теперь что касается борьбы с терроризмом. Мы получили один минус. У нас находятся представители всех террористических группировок, которые прошли обучение в Афганистане и члены исламского движения. На афгано-таджикской границе сейчас находятся более 2 тысяч сторонников исламского движения Узбекистана, в которое входят и граждане России. Это решение проблемы терроризма? Вот вам решение проблемы терроризма в Афганистане.
   Кстати при талибах на момент вхождения американских войск число наркотиков было намного меньше, в 40 раз. Талибы проводили жёсткую политику на пресечение выращивания наркотиков. Это факты. Талибы в обмен на то, что их признает мировое сообщество, готовы были свести посевы наркотиков к нулю.
   - Американцы говорят, что результатом этой операции явилось уничтожение Бен Ладана, которого они называют главным предводителем мирового терроризма.
   - Надо ещё разобраться, действительно ли его уничтожили или он умер сам по себе. Есть разные версии. Если его и уничтожили, то на территории Пакистана.
   Среди талибов были выпускники вузов Советского Союза.
   Алькаида - это сетевая организация. Исламское государство - это реальность. Талибы не разгромлены, они ушли далеко в горы и могут вернуться в любой момент. И уже возвращаются. Есть разные группировки. Сторонников у них много. Ситуация значительно ухудшилась, чем была до ввода американских войск. А силы национальной безопасности и вооружённые силы Афганистана, на которые якобы потрачены деньги, очень сильно напоминают вооружённые силы Ирака, которые распались при ударе. И есть действительно большая угроза в том, что то же самое может произойти и в Афганистане. Выясняется, что затратили американцы десятки миллионов долларов, а элементарного обмундирования не хватает. Расхищение такое... Поэтому США говорят: то ли выводить войска, то ли не выводить. К 2016 году решено вывести всех. Потому что есть опыт Ирака, когда они вывели в прошлом году, а сейчас: может, введём? То же самое может возникнуть и в Афганистане. То ли это подготовка вооружённых сил Афганистана. То ли они будут участвовать в отдельных операциях.
   - Вы как-то заявили, что присутствие сил НАТО на территории Афганистана является прямой угрозой национальной безопасности России. Надо ли понимать, что уход натовских войск из Афганистана означает, что эта угроза автоматически снимается?
   - В значительной степени да. Главное сейчас - не допустить крупных ошибок, и в первую очередь, в работе с нашими союзниками в Центральной Азии. Между союзниками были проблемы взаимоотношений в Центральной Азии: Киргизия, Узбекистан... Там идут перестрелки между пограничниками. Киргизско-афганская проблема... Киргизско-таджикские перестрелки. Существуют пограничные противоречия. Это опасная тенденция.
   - Это пугает. Все эти страны входят в ОКБ?.. Мы видим, что происходит в Ираке. Там развивается, укрепляется исламское государство. И это всё у нас под боком происходит.
   - У СССР с Афганистаном было 2,5 тысяч километров границы. И ввод наших войск в Афганистан был вполне закономерен по ряду проблем. А сейчас у нас нет границы с Афганистаном. Нам нужно думать о своей собственной безопасности, более грамотно выстраивать отношения, а не просто поучаствовать.
   - На кого в этой ситуации мы можем опереться? И насколько это реальную угрозу представляет для нас сегодня?
   - Реальная угроза - наркотики. Реально люди гибнут в большом количестве. Проблема в том, что три государства Центральной Азии являются официальным транзитёром. Афганский героин через Узбекистан, Таджикистан, Киргизию... А у нас с ними безвизовый режим, таможенный Союз... Масса привилегий при движении грузов.
   Терроризм. Граждане этих государств в России. Многие становятся гражданами России - фиктивные браки... Это автоматически становится нашей проблемой, а не проблемой центрально-азиатских государств, которые заинтересованы, чтобы количество мигрантов росло, потому что они перечисляют деньги семьям из России. Большие деньги. Молодёжь заражена радикальным исламом. Эти угрозы как-то должны быть уменьшены. Надо работать.
   - От чего вы бы предостерегли Российское руководство?
   - Нужно проанализировать чётко реальную ситуацию. Перед тем как кому-то оказывать помощь, надо проанализировать с точки зрения наших национальных интересов, с точки зрения наших союзников, у которых существуют большие проблемы".
  
   "Я была замужем один раз один год, и мне это не понравилось..."
   "Ты теперь в этом мире остался один. И тебе с этим придётся жить..."
  
   "Хороший советский фильм... "Слова, как и мы, стареют и умирают... Тут мои корни - нельзя без корней... Жизнь хороша, только надо самим её не портить... Я старик, а старику плохо спится. И вот я подумал... Лекарствами человека не утешишь, не успокоишь... Как я одинока, как мне страшно одной... Настоящему мыслителю никогда не бывает хорошо, надо подумать... Не надо тащить за собой обиды, воспоминания... Замысел - всего лишь дитя, из него может быть... Я повернулся к себе другой стороной... Я стар и осознал себя как прощание с жизнью... Тревога и безотчётный страх... Я понимаю, как тебе больно и страшно, но всё пройдёт... Я любил много, меня не любил никто... Нет боли, которая не проходила бы..."
  
   "У цветов не бывает будней. Они всегда одеты празднично. И мы последуем их примеру..."
  
   "Если хочешь выглядеть молодой и стройной, держись поближе к старым и толстым"...
  
   "Господи, пошли хоть немного одежды тем бедным женщинам, что у папы в компьютере"...
  
   "Пока Валера стоял в пробке, он успел продать автомобиль и купить новый - поближе к светофору"...
  
   "В детстве я думал: "Исполнится мне тридцать лет, у меня будет престижная работа, хорошая квартира, любимый человек..." План выполнен на 25%. Вчера мне исполнилось тридцать лет... И я мечтаю перестать мечтать о богатстве..."
  
   "Сейчас, когда изобилие на прилавках, думаешь: а чего хочется? А ничего! Ничего уже не хочется"...
  
   "Там он усвоил главную истину: всё в жизни хорошо, когда после работы без сил падаешь спать, а утром сломя голову бежишь на работу. Этот принцип и стал одним из главных в его жизни... Есть у него ещё одно определение для любви ещё со студенческих времён: любовь - это когда хочется касаться"...
  
   "Любую книгу непременно дочитываю до конца - надеюсь понять, почему же её всё-таки издали"...
  
   "Любите людей, будьте дружелюбны, и мир ответит вам тем же - эта истина стара и выверена мудрыми людьми"...
  
   "Праздничное настроение... В течение нескольких недель вы с нетерпением ждёте ночи 31 декабря, а когда бой курантов и хлопки шампанского позади, энтузиазм и воодушевление уступает место... усталости, разочарованию, равнодушию. И уже через несколько часов от светлой радости по поводу наступления праздника не останется и следа... Знакомая картина? Увы, это тоже общероссийская тенденция: вслед за долгим ожиданием праздника наступает опустошительное похмелье...
   Недаром говорится: как Новый год встретишь, так его и проведёшь...
   Самое время посмотреть на свою жизнь со стороны и спросить себя...
   Новый год - это очень удачный повод для сближения, когда можно лишний раз позвонить близкому человеку, позвать его в гости или в один из праздничных дней приехать к нему...
   Самый дорогой человек в нашей жизни - это не супруг, не ребёнок и не родители, а... вы сами! Ведь именно с этим человеком вы будете контактировать всю свою жизнь!..
   Важные задачи, которые мы перед собой ставим, одновременно дают нам энергию и мотивацию для их достижения...
   В течение года полезно время от времени сверяться с записанными целями на год: тогда достичь задуманного будет проще... Спросите у тех своих знакомых, которым сейчас больше 80-ти лет, какие у них цели и планы: вы устанете их слушать! Так, может быть, стоит взять такой навык себе на вооружение? Тем более, что последние дни года - лучшее время для этого...
   Проведите Новый год не так, как обычно это делаете. Скука, предсказуемость и однообразие - враги любого праздника...
   Сделайте подарок человеку, который вам симпатичен - не с какой-то особой целью, а просто так - от широты души и желания сделать человеку приятное...
   Телевизор - вещь хорошая, но у него есть недобрая особенность: он убивает наше творчество, активность и спонтанность, а значит - радость... Выключайте телевизор сразу после полуночи... Подумайте, чего особенного вам хочется увидеть или сделать в этот праздник. Такие желания имеют тенденцию сбываться..."
  
   "Пусть будет вкусно и красиво... Мой Новый год..."
  
   Книжный вопрос... "Это слово латинского происхождения психологии определяется как отсутствие согласия между двумя или более сторонами, лицами или группами".
   Правильный ответ: конфликт.
   Победителю достаётся книга: Дейл Карнеги "Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы".
   Как известно, большую часть жизни мы проводим на работе. Но не всегда это приносит нам удовлетворение, позволяет полностью раскрыть свой потенциал. Автор, педагог и специалист по теории общения даёт читателю возможность заглянуть внутрь себя, оценить собственные достоинства, пересмотреть отношения к окружающим людям. Увлекательное исследование Карнеги, изложенное легко и доступно, поможет вам поверить в свои силы и наслаждаться гармоничной жизнью и радоваться происходящему вокруг... хотя бы иногда...
   Играйте и выигрывайте в Новом году!
  
   Книжный вопрос... "Альберт Энштейн: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и..."
   Правильный ответ: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен"...
   Альберт Энштейн был не только гениален, он ещё и остроумный и парадоксальный человек.
  
   О чём, о ком и как будут говорить в следующем 2015 году?
  
   Ведущие экономисты прогнозируют ещё один нелёгкий год для России. Учитывая то, что "всё самое худшее" - падение цен на нефть, санкции и обвал рубля - уже случилось почти одновременно, страна будет искать возможности "оттолкнуться от дна".
  
   31 января: 150 лет водке. Событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Цель работы заключалась в изучении удельных весов растворов "спирт + вода" в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
  
   7 февраля: День зимних видов спорта. В день годовщины открытия Олимпиады этот праздник отметят впервые. Событие станет хорошим поводом устроить соревнования по разным видам спорта.
  
   19 февраля: год Козы. Именно с этой даты начинается год Козы по китайскому лунному календарю. Согласно мнению астрологов, люди, родившиеся в этом году - элегантные, обаятельные, артистичные, талантливые и любят природу. Коза олицетворяет мир и спокойствие. Таким образом, конфликты на Украине, в Сирии и где бы то ни было должны закончиться.
  
   18 марта: 50 лет назад человек вышел в космос. Советский космонавт Алексей Леонов провёл вне космического корабля "Восток-2" 12 минут и 9 секунд. Специально для выхода человека в открытый космос был разработан скафандр "Беркут", обеспечивающий пребывание в открытом космосе в течение 30 минут.
  
   9 мая: 70-летие ПОБЕДЫ. В 2015-ом году будет ровно 70 лет со дня Победы Советской Армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В городах России пройдут мероприятия, посвящённые знаменательной дате. На парад 9 мая будут приглашены главы разных государств.
  
   Войны рождаются в головах...
  
   16 сентября: начнутся дебаты кандидатов в президенты США. Несчастный государь, которого судьба поставила на пьедестал, не соответствовавший его натуре.
  
   15 ноября: 60 лет метро. В 2015 году Петербургский метрополитен отметит юбилей. Именно в этот день в 1955 году открылась первая линия. Поезда шли от станции метро "Площадь Восстания" до станции метро "Автово".
  
   15 ноября: выборы президента Белоруссии на следующие пять лет.
  
   "Прежде чем стать человеком, нужно стать гражданином".
  
   А что мне звёзды пророчат на будущий 2015 год?
   Телец. Если у вас в планах купить квартиру или поменять то, что у вас есть, на лучший вариант, в 2015 году вы можете осуществить свою мечту, но только с середины апреля. Не рекомендуется заводить новые романтические знакомства до осени. Проблемы на работе должны быть решены в вашу пользу...
   Ждите удачи в профессиональной, денежной и любовной сферах. Не исключена судьбоносная встреча. Телец в 2015 году наделён огромной силой и энергетическим потенциалом, поэтому из любых ситуаций он будет выходить только победителем...
   Петух. Если у вас в планах начать в год Овцы принципиально новое дело, вы не просчитаетесь - сейчас самое лучшее время для начинаний. А если пока нет каких-то специальных планов, в следующем году будут приходить новые идеи, даже очень грандиозные. В любом случае это должен быть год перемен, причём перемен в лучшую сторону. Но не полагайтесь на слепую судьбу - перед вами открывается время для самостоятельных действий. А лучшие друзья наверняка помогут в начинаниях.
  
   "Договор с Дедом Морозом... Новый год - символическая граница между прошлым и будущим, удобная точка отсчёта для важных изменений в жизни...
   Мечты и цели - основа любого движения вперёд. Если не знаешь, чего хочешь, получишь то, чего не хотел.
   Попробуйте заключить договор о намерениях. Если это происходит в Новый год, назовём его договором с Дедом Морозом...
   Попрощайтесь с прошлым годом с благодарностью и наметьте новый жизненный план, выполнять который начнёте с нового года.
   Но прежде чем что-либо планировать, подумайте, действительно ли вам нужны те перемены, которые вы собираетесь внести в свою жизнь? Может быть, они продиктованы модными стереотипами или вызваны чувством зависти, соперничеством или подражанием кому-то? Учтите, что желания должны быть исключительно личными, их исполнение должно зависеть в первую очередь от вас, а не от окружающих.
   Возьмите лист бумаги и составьте список своих целей на этот год. Затем постарайтесь искренне ответить на несколько вопросов.
   Насколько значима эта цель для вас? Ответ может быть: "Я этого очень хочу" или "Было бы неплохо".
   С какими трудностями вы столкнётесь, воплощая свои планы в жизнь, и насколько реально эти трудности преодолеть? Взвесьте свои возможности, подумайте, найдёте ли вы для этого необходимое время, а если потребуется, и средства.
   Как скоро вы собираетесь добиться результата?
   Как перемены в вашей жизни отразятся на ваших близких, не ухудшат ли они отношения в семье?
   Не требуйте от себя слишком многого, ведь именно из-за этого часто не осуществляются самые благие намерения.
   Ваши цели должны быть реалистичными.
   Важнейшее условие - вера в себя. Если в глубине души не верить в осуществление запланированного, такой настрой помешает добиться желаемого результата.
   Рисуйте в своём воображении картинки того, как изменится ваша жизнь после достижения цели. Прислушайтесь к внутренним и физическим ощущениям и эмоциям: нет ли дискомфорта и необъяснимых переживаний? Если что-то подобное возникает, возможно, цель была выбрана неправильно.
   Полезно как можно чаще и во всех подробностях представлять себе результаты уже выполненного обещания"...
  
   "Мы все хотим знать будущее, и не только своё собственное, но и будущее детей и внуков. Некоторые просто мечтают, но есть и те, которые пытаются научно прогнозировать, каким будет мир через несколько десятилетий. Это футурологи. Всегда находились скептики, которые крутили пальцем у виска, полагая, что будущее невозможно изучать научно. Тем не менее, многие предсказания футурологов и писателей-фантастов сбылись. В то время, когда чудом техники считалась трехцветная шариковая ручка, невозможно было поверить в то, что ЭВМ может умещаться на ладони, что фильмы можно смотреть в метро, а знакомиться и общаться с людьми, находящимися в любой точке земного шара можно будет, не выходя из дома. И совсем невозможно было предположить...
   В каких домах мы будем жить? Как передвигаться в пространстве? Во что одеваться? От каких болезней избавимся навсегда? Сможем ли продлить свою жизнь и, может быть, даже обрести бессмертие? Ответы на вопросы, которые волнуют каждого накануне Нового 2015 года.
   - Новый год - это обычно время подведения итогов. Но и время, когда мы заглядываем в своё будущее. Мы читаем в журналах астрономические прогнозы. Хотим узнать, каким будет следующий год. Мы решили заглянуть дальше... дальше... дальше... Мы пригласили архитектора, фантаста и футуролога... Футурология - это наука или фантастика?
   - Футурология - это с одной стороны наука, а с другой стороны - это творческий процесс. Футурологи, которые занимаются прогнозированием, они стратеги экономические, политические, социальные, но они опираются ещё на своё внутреннее мировоззрение, на интуицию. У футурологов имеются потрясающие свои идеи.
   - Представить себе, что в моей жизни, в нашей жизни произойдёт такое... Поговорим о том, каким вы видите будущее дома...
   - Архитектура, как и всё в мире, идёт за технологическими прорывами. Появляются технические новинки... Летающие автомобили. Это уже не фантастика, а реальная вещь. Мы будем осваивать воздушное пространство. У нас появятся магнитопланы. Это поезда на магнитной подушке. Будут трансконтинентальные линии. Нашу страну можно будет пересечь за часы.
   - Неужели мы способны так тотально изменить свою жизнь так быстро? Или стремление человека к чему-то новому, но огромное стремление оставаться в своих традициях.
   - Есть люди консервативные, но есть люди, которые легко осваивают гаджеты. Детское поколение рождается с этими знаниями...
   Как было в своё время с конной тягой. Автомобили пугали лошадей. Было много недовольных. Но лошади не объяснишь про светофор...И в течение 50-и лет произошла замена...
   Дома... Архитекторы думают в первую очередь о социальном обустройстве. Чтобы было удобно, комфортно, интересно. Не обязательно будет спускаться на землю. Количество населения растёт, футурологи ещё обещают долголетие. Искусственный интеллект превзойдёт человеческий. Это не страшно. Роботы-андроиды нам будут очень нужны, потому что объём информации изменяется в геометрической прогрессии. Именно роботы-андроиды помогут нам этот шок пережить.
   - Заходим в квартиру будущего...
   - Гостиная. Она может быть превращена в некий виртуальный цифровой портал... Самонастраивающиеся панели... Интерактивные панели... Газеты на бумажном носителе исчезнут...
   Спальня... Там мы проводим много времени... Капсула для сна... Погрузиться в сон и вызвать себе сновидение. Учёные приоткроют завесу тайны сна... Есть глубокий сон, поверхностный сон и т. д. Люди будут восстанавливать во сне свой организм и нервную систему...
   Кухня...
   Человек всё-таки будет доминировать над роботами.
   - Какой будет одежда будущего?
   - Это будет умная одежда. Она будет напичкана разными возможностями. Вы надеваете кофточку и программируете её... подсвечиваете... и перепрограммируете... Одежда-трансформер... Кроме дизайнерской подачи она буде информационной... Одежда с помощью спрея... Она сможет сигналить о состоянии здоровья. Она будет с терморегуляцией...
   - Медицина...
   - Человечество с надеждой смотрит на прорыв в медицине. Уже биопротезы умеют распознавать команды из мозга человека: бионические ноги, руки...
   Биопринт... печать человеческих органов. Первой напечатают щитовидную железу... в 2015 году.
   Новая технология разработки искусственных органов создана в России...
   Принтер, чернила, бумага... Биопринтер, биочернила, биобумага...
   Биопринтер - это устройство печати живыми клетками... Вначале будет напечатана щитовидная железа. Если всё пройдёт успешно, Россия войдёт в Историю как страна, стоящая у истоков новой технологической революции. Но главной задачей остаётся печать работающей почки. Предположительно это случится в 2019 году.
   - Это очень перспективная область разработки... Наши учёные идут в авангарде.
   - Человек мечтает о бессмертии...
   - Российский учёный... считает, что старение - это болезнь, которую можно вылечить. В 2005 году произошло грандиозное биологическое открытие. Нашли млекопитающее, которое не стареет. Это грызун размером с мышку. У нас есть программа, которая сводит нас в могилу. У неё такая биологическая цель. А если это программа, то её можно сломать... Учёные работают над лекарством от старости. Это феноменально интересно. Новая разработка - это не эликсир бессмертия, это реальный шанс предотвратить дряхление человеческого организма.
   - На Земле уже более 300 человек, которые перешагнули за 110 лет. 110-120 дет - это нормально для человеческой жизни.
   - О чём вы мечтаете? Есть ли у вас Новогоднее пожелание в близком будущем?
   - У меня есть мечта. Сейчас у меня оформляется изобретение - новая система модульных зданий. Мне очень хочется, чтобы в следующем году эта разработка получила патент.
   Робот поздравляет всех с Новым годом:
   - Я очень люблю Новый год. Это прекрасный момент, чтобы загадывать новые яркие желания. И пусть в следующем году все, даже самые дерзкие желания, сбудутся. Не ржавейте!
   - Новый год - это самое прекрасное время для того, чтобы смотреть в будущее, не такое далёкое, а ближайшее и загадывать самые дерзкие желания. И пусть все наши мечты сбудутся в 2015 году. Удачи нам всем!"
  
   "Брызги Шампанского... Каждую секунду где-то в мире открывают бутылку Шампанского!.. В новогоднюю ночь счёт "стреляющих" бутылок идёт на миллионы. И очень может быть, что, встречая 2015-й год, вы насладитесь шампанским, виноград для которого собирали мы с друзьями..."
  
   "Готовим один раз, а едим всю неделю..."
  
   "Пусть Новый 2015 год запомнится всем как самый светлый, нежный, добрый, полный любви и положительных эмоций. Пусть все планы осуществляются, и пусть на всё задуманное хватит сил и здоровья!
   Новый год - семейный праздник, и самая главная его традиция - дарить тепло и счастье своим родным".
  
   5 минут... 5 минут...
  
   Новый год настаёт... после слова Президента...
  
   Новогоднее обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
  
   "Дорогие друзья! Через несколько минут наступит Новый 2015-ый год. Как всегда, мы с волнением ждём этот праздник, загадываем желания, дарим друг другу подарки, радуемся замечательной традиции встречать Новый год в семейном кругу с родными для нас людьми и друзьями.
   Атмосфера добра, внимания и щедрости согревает наши сердца, открывает их для светлых помыслов и благородных дел, вселяя надежды. Конечно, сейчас каждый из нас думает прежде всего о благополучии своей семьи, желает здоровья и счастья своим родным. Ведь счастье и успехи каждого человека складываются в процветание нашей России. Любовь к Родине - одно из самых мощных, возвышающих чувств. Она в полной мере проявилась в братской поддержке жителей Крыма и Севастополя, когда они твёрдо решили вернуться в свой родной дом. Это событие навсегда останется важнейшей вехой в Отечественной Истории.
   Дорогие друзья! Сейчас, когда мы подводим итоги уходящего года, хотел бы искренне поблагодарить вас за сплочённость и солидарность, за глубокие чувства Правды, Чести, Справедливости, Ответственности за Судьбу Своей Страны, за неизменную готовность отстаивать интересы России, быть вместе с ней и в дни тревог, и в пору испытаний, добиваться исполнения наших самых смелых и масштабных планов.
   Ещё несколько лет назад Олимпийские Игры в Сочи воспринимались как мечта. А она не просто сбылась. Мы не только подготовили и провели лучшую в истории Зимнюю Олимпиаду, но и победили в ней. В этой победе заслуга всех граждан нашей страны: и самих олимпийцев, и тех, кто их поддержал.
   В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач. И год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. Мы должны выполнить, реализовать всё намеченное. Ради себя, ради наших детей, ради России.
   Друзья! Новый год на пороге. Пора встречать и сказать самые тёплые слова своим близким, сказать им спасибо за понимание и надёжность, за терпение и заботу. Чем больше будет доброты и любви, тем увереннее и сильнее мы будем. А значит, и успехов обязательно добьёмся.
   С праздником вас, с Новым 2015-ым годом!"
  
   "- Что для вас сказка?
   - В моей жизни было много сказочных подарков, и первый - я родилась в сказочно прекрасной семье. У меня сказочный брат. Мои первые впечатления связаны с ним. Я начала осознавать себя в районе 3-х лет. И когда я пытаюсь окунуться в то далёкое прошлое, я вспоминаю звуки скрипки. Это была музыка, это было детство, наполненное музыкой, интересными играми, творческими, талантливыми людьми.
   - Можно сказать, что жизнь - это обыкновенное чудо для тебя?
   - Чудесного было много, хотя я своё тоже получала. Детство было обычное.
   - Как вы живёте, как работаете?
   - Я живу хорошо. Трудно, но хорошо. Я, конечно, очень счастливый человек сегодня. Я не знаю, что будет завтра. Надеюсь, что сильно ничего не изменится. Я работаю почти 40 лет в... Я очень люблю свою работу. Параллельно я работаю... В общем, я работаю, несмотря на то что мне исполнилось 60 лет, много и разнообразно. Если нет острой нужды и если плохо со временем, то я отказываюсь от какой-нибудь работы. А если что-то интересное и осмысленное, то соглашаюсь.
   - Счастливы ли вы в личной жизни?
   - Я счастлива. Вот уже 30 лет как я счастлива... Мой муж - замечательный...
   - В какой семье вы родились?
   - Когда я стала уже познавать мир, я понимала, что те люди, которые рядом со мной, они не только любят меня, они тёплые, нежные и заботливые, но они яркие, интересные личности.
   - Что главное дала мама?
   - Я думаю, самое главное, что она смогла мне передать, - это своё уникальное ощущение жизни. Она умела радоваться всегда любой мелочи, понимая, что жизнь трагична по сути, в ней так много несчастья и горя. Что когда этого нет, надо радоваться любому, и уныние есть неправильное состояние. И потом она научила потрясающей доброте. Я пытаюсь существовать по её законам, и мне кажется иногда, что мне это удаётся.
   Отец, конечно, своим... Училась я плохо, но когда я стала заниматься тем делом, которым я хотела заниматься, вдруг оказалось, что я в профессии ощущаю отцовские задатки. Эта его исследовательская основа профессии и личности.
   - Талант от кого, от папы или от мамы?
   - Папа так читал лекции, он был так свободен, обаятелен...
   - А для вас, что для вас сказка? Чем она отличается от мифа, от легенды?"
  
   "От него исходит какой-то удивительный свет. О таких людях говорят, что они греют окружающих своим присутствием. Он - человек с открытым и огромным сердцем. Мне кажется, жизнь преподнесла ему столько прекрасных подарков. Потому что он сам безгранично любит жизнь, доверяет судьбе и всегда стремится к лучшему. К людям он относится с настоящей любовью и искренним вниманием...
   - Мне просто невероятно везло. Невероятно! В моей жизни было очень много везения. И я понял такую вещь: для того, чтобы иметь большой успех, везение должно тебя буквально преследовать! Но я такого везения вовсе не искал. Оно пришло ко мне само. И в нужный момент...
   - Возможно, ваша уверенность приносила и приносит вам победы?
   - Нет, не думаю. Почему-то все считают, что я очень уверенный в себе человек, но это не так... На самом деле я абсолютно такой же, как и все. У меня, как и остальных людей, есть свои страхи...
   - Вы всегда были настоящим и очень преданным другом. Это восхитительное и не такое уж распространённое качество.
   - Да, у меня до сих пор те же самые друзья, что и раньше. Мы вместе на протяжении всей нашей жизни. Сейчас у меня осталось три друга. Время идёт...
   - Кого сегодня, на ваш взгляд, можно назвать героем нашего времени?
   - Сейчас героев очень много, но вопрос заключается в том, смогут ли они продержаться на волне успеха долго. Наверно, у каждого свой герой...
   - А мне кажется, что настоящих героев не может быть много, ведь, чтобы быть таковым, человеку необходимо обладать редким сплавом качеств. И вдобавок он должен словно бы отражать, зеркалить собой основные тенденции времени, оставаясь при этом особенным.
   - Я наблюдаю за многими людьми. И среди них я выделяю именно его... Я вижу, как он поднимается наверх, и верю, что он станет действительно великим... Но всё же мы никогда и ни в чём не можем быть уверены на сто процентов, что так оно и будет. Возможно, великим станет кто-нибудь другой...
   - Расскажите, каково это - перестроиться из обычного человека в звезду?
   - А мне вдруг все стали звонить... Знаете, я нормально принял эту свою известность, славу. Если честно, я был просто дико счастлив и получал огромное удовольствие от происходящего.
   - Что это было за состояние? Вы помните, как себя чувствовали в те дни?
   - Я всё время пел. Я ходил и постоянно напевал: "Любите, любите меня!"
   - И потом вы к этому состоянию привыкли?
   - А я всегда жил нормально, во все свои периоды. Не думаю, что как-то изменился... Моя жизнь такая же, как у всех остальных. Это хорошо, когда у вас есть успех. Даже больше того: это самая прекрасная вещь на свете. Я благодарю своего отца, мать, Бога. Ведь человек во многом формируется за счёт того, что ему дают его родители. Мои отец и мать мне очень многое дали...
   - Вы шли на безумные поступки и рисковали из желания угодить... или же ради собственного удовольствия?
   - Когда я пересматриваю свою жизнь, я думаю, что был действительно сумасшедшим... Но я не боялся! А сейчас я бы я на это ни за что не пошёл...
   Я никогда не делал это ради денег. Да, деньги пришли ко мне, но это уже было следствие, а не основная моя цель...
   - Что вы обычно делали в свободное время?
   - Я очень много путешествовал. Пять раз обогнул весь земной шар. Особенно любил бывать на маленьких островах...
   - А есть ли у вас любимый город?
   - Конечно же, это... За свою жизнь я повидал множество стран, по возможности путешествую и сейчас. Но я всегда испытываю колоссальное счастье, когда возвращаюсь в...
   - Кто для вас был главным примером для подражания в жизни?
   - Я всегда брал пример со своего отца. Он очень много работал... Практически без остановки. А однажды он остановился и перестал работать. Я спросил у него тогда: "Почему ты больше не работаешь?" Он ответил: "Так нужно". И умер...
   После того как со мной случилось несчастье, я научился говорить благодаря своим мыслям о моих родителях и своих детях. Они дали мне силы работать над собой.
   - Расскажите немного о той прекрасно роли, которую вы исполняете сегодня: я говорю о вашей роли отца и деда.
   - Общаться с моими детьми и внуками - это самое большое счастье для меня. Я могу говорить с ними обо всём на свете. Нам никогда не бывает скучно вместе, и мы всегда друг по другу скучаем.
   - Ваш сын начал свою карьеру... А ваши дочери...
   - Человек иногда ищет свой путь достаточно долго. Я буду рад любому их выбору"...
  
   "Гении поневоле... Однажды он получил бутылкой по затылку от двух незнакомцев, с которыми повздорил по пьяной лавочке. И с этого момента его жизнь изменилась самым кардинальным образом. Очнувшись в больнице, он обнаружил, что окружающая реальность состоит из математических и физических формул... Очень скоро он стал одним из лучших специалистов в мире в области...
   Не только хороший удар по затылку может пробудить в человеке скрытые суперспособности. Многие учёные-медики считают, что активизировать гениальность можно при помощи очень сильного стресса или боли.
   Именно так случилось с ним. Во время прогулки в парке его ударила молния. Очнувшись, он обнаружил в себе очень сильную тягу к классической музыке...
   Он родился совершенно обычным человеком, но вскоре судьба... Малыша уронили о время купания в ванной комнате, и после удара... мальчик стал умственно неполноценным... Но... Сейчас он один из самых известных скульпторов в мире...
   Когда он попал в автокатастрофу, то близкие опасались, что парень не выйдет из комы. Но опасения оказались напрасны, через неделю парень очнулся, но как-то странно... Он вдруг заговорил по-китайски... А родной английский студент в одно мгновение позабыл... Он устроился работать гидом в бюро путешествий, и теперь у него нет отбоя от китайских туристов...
   Он так бы и прожил жизнь работяги, если бы не болезнь. У него заболела голова, и уже в больнице врачи обнаружили, что в мозгу лопнула крупная артерия... Врачи боролись за его жизнь 5 часов подряд, и после операции он буквально заново родился на свет, но уже другим человеком. Он перестал узнавать лица родных, он даже себя не узнавал в зеркале. Привычки из прежней жизни исчезли в одно мгновение... Он стал писать стихи, рисовать картины...
   Когда ему было 10 лет, во время игры в бейсбол мячик угодил ему в голову и сбил с ног... Голова у мальчика стала болеть. И болела она ровно один год. А потом приступы мигрени исчезли так же внезапно, как и появились, а он стал совершать уникальные вещи...
   Учёные называют таких талантов савантами - людьми, которые обладают невероятными способностями в одной сфере, но очень ограничены в других... Некоторые саванты становятся такими не от рождения, а получают свои способности после сильного стресса, заболевания или черепно-мозговой травмы... Удивительно, но от судьбы саванта не застрахован никто из нас. Это и радует, и пугает одновременно, потому что жизнь гения выглядит радужной только в кино, да и то не всегда..."
  
   Иван Антонович Ефремов (1907 - 1972) "ЛЕЗВИЕ БРИТВЫ"
  
   Всё быстрее нарастает познание в современном мире. Обрисовывается точнейшая взаимосвязь, обусловленность кажущихся различными явлений мира и жизни. Всеобщее переплетение отдалённых случайностей, вырастающее в необходимость, то есть в законы природы, пожалуй, самое важное прозрение современного человека.
   И в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточно глубоко причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой.
   Если проследить всю цепь, а затем распутать начальные её нити, можно прийти к некоему отправному моменту, послужившему как бы спусковым крючком или замыкающей кнопкой. Отсюда начинается долгий ряд событий, неизбежно долженствующих сблизить совершенно чужих людей, живущих в разных местах нашей планеты, и заставить их действовать совместно, враждуя или дружа, любя или ненавидя, в общих исканиях одной и той же цели...
  
   "Чувство меры, подлинный вкус художника почему-то изменили нашему знаменитому камнерезу. Почему? Или с известностью, деньгами, большой дачей оборвалась та драгоценная связь с глубиной народного искусства, которая и даёт безошибочное чутьё настоящего?.."
  
   Корни гнева...
  
   Так ленинградский профессор совершил мгновенное исцеление не хуже библейского пророка. Он использовал ту же гигантскую силу психики, почти религиозную веру в чудо...
   Нечто очень трудное и страшное осталось позади, он победил. Настоящая победа, самая радостная... Какое это счастье - избавить человека, нет, двух от незаслуженно тяжкой судьбы, от последствий давнего преступления!..
  
   - Думаешь, легко с краю могилы вернуться, опять жить начинать?..
  
   Первобытное чувство слияния с природой отодвинуло всё. Осталось настороженное ощущение...
  
   - Есть вещи, которыми нельзя заниматься, пока не будет лучше устроено общество на всей нашей планете, и учёным следует думать об этом...
  
   Пришло редкое для пожилого человека и обычное для юноши ожидание чего-то неопределённого, но очень хорошего. Ожидание это часто прилетает с весенним ветром, запахом дыма в морозной ночи, манит лунными бликами на широкой реке, шелестит в жёстких травах степей...
  
   - Надо различать красоту и красивость. Красивость - это то, что представляется красотой для людей обычных, с неразвитым вкусом, а красота... это отношение художника к жизни. Если оно светлое, с верой в счастье, с близостью к народу, к жизни, глубоко проникает в жизнь, то тогда получается красота...
   Конечно, красота существует в мире. Но для её понимания нужен развитый вкус, нужно чутьё художника. И его долг выявлять и показывать её людям...
  
   - Красота - это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон - наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее - чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким - лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты... Главное, что я хотел сказать, это то, что существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей. Есть и другая красота - это уже личные вкусы каждого. Мне кажется, что вы, художники, больше всего надеетесь именно на эту красоту второго рода, пытаясь выдавать её, вольно или невольно, за ту подлинную красоту, которая, собственно, и должна быть целью настоящего художника. Тот, кто владеет ею, становится классиком, гением... Он близок и понятен всем и каждому, он действительно является собирателем красоты, исполняя самую великую задачу человечества после того, как оно накормлено, одето и вылечено... даже, и наравне с этими первыми задачами! Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существования...
  
   - Есть немало людей, у которых красота вызывает неосознанную злобу, те стремятся оскорбить и унизить красивую девушку, бросить вслед грубое слово...
  
   - В науке могут быть два пути - путь смелых бросков, догадок, с отступлениями, провалами и разочарованиями, и путь медленного продвижения, когда постепенно нащупывается истина. И оба полезны, и один не может обойтись без другого. Без таких вот тяжеловозов науки, тянущих громадный воз точных фактов, как наш профессор. Уважайте их, это прочные опорные камни!..
  
   Слово "профессор" означает по-латыни "проповедник", или "провозвестник", подчёркивая важнейшую роль популяризации в деятельности людей науки. Было бы замечательно, если бы люди выдающегося ораторского таланта читали лекции о достижениях науки, как о достижениях искусства, просто и широко говоря о необъятных перспективах, всё шире открывающихся перед современным человеком. Талантливых лекторов в науке мало, но зато каждый из них ведёт в науку многих будущих больших учёных...
  
   Он рассказывал, какие сложные химические системы раскрываются в жизнедеятельности человеческого организма, как мало нужно для того, чтобы организму был нанесён сокрушительный ущерб. Жизнь протекает в напряжённой борьбе противоречивых химических процессов, и наше существование зависит от точнейшей регулировки, которая всё время ведётся в организме тремя системами. Самая древняя, унаследованная от первичных живых существ, - это химическая регулировка путём особых веществ - катализаторов и ускорителей химических процессов. Эти так называемые ферменты, или энзимы и гормоны, тысячи их, взаимодействующие с другими тысячами, связаны в единую стройную систему, ведающую превращениями пищи в энергию, созданием новых клеток тела, перестройкой ядовитых отходов в безвредные и легко удалимые из тела. Энзимы - ключ к болезням, особенно наследственным. Вторая система - автоматическая, или симпатическая нервная, независимая от сознания и воли. Третья - собственно нервная система, действующая по принципу импульсной регулировки, в работе которой принимает участие наше сознание.
   Такая трёхслойная система регулировки обеспечивает нам жизнь и устойчивость даже в самых неблагоприятных условиях. И в то же время наш организм как биологическая машина работает в очень узких пределах, и всю жизнь мы как бы балансируем на лезвии бритвы. Чуть больше сахара в крови - потеря сознания и, если положение не будет исправлено, смерть, чуть меньше - потеря сознания, коллапс и смерть. Общеизвестные тепловые удары лишь не так давно получили своё объяснение - это падение (разумеется, ничтожное) содержания соли в крови, потому что при жаре с потом уходит из организма много соли. Простое предупреждение тепловых ударов - дача соли перед тяжёлой работой или походом в жару...
   В изменчивых обстоятельствах наша жизнь всё время качается на грани смерти, и всё же мы живём, делаем гигантские дела, совершаем невероятные подвиги, чудеса физической стойкости и горы умственной работы - вот как хорошо регулируется и сведена в единство вся многообразная сумма процессов жизнедеятельности...
   Для воспроизведения нового организма, для передачи по наследству не только сложнейших структур, но инстинктов, требуется колоссальной сложности наследственные механизмы. В двух родительских клетках - крохотных, видимых лишь под микроскопом, - находятся двойные спирали-цепочки молекул, заключающих всю информацию и всю программу, по которой будет заново создан человек... Малейшие, неизмеримые для нашей современной техники неточности в соединении молекул обязательно выразятся неточностями в организме...
   - Так случилось и с вашим мальчиком...
  
   Глубокая истерия, создавая болезнь (часто - самовнушением), в то же время делает человека чувствительным к внушению. Поэтому истерические заболевания дают те внезапные и как бы чудесные исцеления, на какие падки приверженцы религии. Есть и пугающие случаи. Мощные мышцы бедра при спазматической истерии легко переламывают свою же бедренную кость - так называемые автопереломы.
   Множество подобных заболеваний наблюдалось в обе мировые войны. К сожалению, врачи ещё мало умеют распознавать истерическую, вернее психическую, природу ряда заболеваний. Ещё меньше делается для предупреждения их
   - Вы думаете о специальных госпиталях?
   - Даже не о госпиталях, а о каких-то изолированных от внешнего мира общежитиях, где в условиях строгой дисциплины усталый, находящийся накануне заболевания человек мог бы заниматься несложной работой, преимущественно физическим трудом, и пробыть два-три года, иногда меньше, до восстановления сил. Кстати, монастыри в старину привлекали многих людей именно возможностью передохнуть от конфликта с жизнью, от психического разлада. Немало народу приходило туда, но становилось не монахами, а послушниками, то есть они выполняли определённую работу за келейку и питание. Укрывались там и богачи - те, разумеется, за плату...
  
   - Эх, родители! То слишком вмешиваются, портят жизнь и психику детей, то предоставляют им свободу, когда этого делать нельзя. Скоро ли мы сумеем давать обществу правильно воспитанных детей? Когда поймём, наконец, что воспитание - самое важное дело и здесь нельзя пренебрегать никакими возможностями?
   - Вы... огорчились, будто вам самому нанесли большой ущерб.
   - А кому же? Я частица нашего общества и страдаю, если в нём ещё не всё идёт как надо. Это касается меня непосредственно: ведь я живу в этом обществе, и ни в каком другом жить мне не придётся...
  
   Она не терпела дешёвой насмешки, того вульгарного осмеяния, которым люди невежественные или слабые нередко прикрывают своё недоверие к новому, зависть к красивому, испуг перед глубиной знания...
  
   Ей хотелось, чтобы в её танцевально-гимнастической сюите была современная женщина, тоже чувствующая сильно и глубоко, но пытающаяся осмыслить своё место в жизни. Женщина, занятая разнообразным делом, а не только ожидающая прихода избранного мужчины. Вряд ли задуманное полностью удалось, но что-то получалось, серьёзное и красивое...
  
   - Ты - очень женщина, в этом твоя особенность и твоя сила. Мужчины должны бы повалиться к ногам твоим и на руках тебя носить.
   - Они и рады носить, только быстро роняют...
   Как-то получается, что от тебя требуют быть такой, какой им хочется. Стараются тебя слепить по подходящей для них форме. И беда, если ты оказываешься сильнее! Тогда им надо выказать своё превосходство, а если его нет, то, значит, надо унизить тебя, пригнуть до своего уровня и даже ещё ниже...
   Мне почему-то всегда думалось, что любовь сильных и здоровых людей должна быть легка и светла. В ней ничего не искажается и не подавляется. А если происходит, то тоже без "самораздирательства", без мрака и безысходности. У меня так и получалось - проходило легче, чем у других людей...
   - Если у тебя разные интересы, если захватывает работа, тогда понятно, что ты не та женщина, у которой один свет в окошке - её любовь...
   - Всегда бывало так: горько, печально, тяжело, и в то же время где-то в глубине таится уже какое-то облегчение: вот всё кончилось, и стало, по крайней мере, ясно.
   - И одиноко и пусто.
   - Да. Вот этот страх одиночества, по-моему, самый сильный у нас, женщин. Сколько хороших девушек поспешили из-за него выскочить замуж за первого попавшегося и до сих пор расплачиваются за эту поспешность. Одиночество пугает, как представишь себя больной, пожилой... Да, этот страх всосан с молоком матери, он идёт от старой деревенской жизни, когда действительно одинокой женщине предстояла нищета, горькая жизнь. Не то теперь. Женщина умеет заработать свой хлеб не хуже мужчины, вокруг неё много людей, она всегда может найти себе дело и в старости...
   - Ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
   - Как хочется верить! Иногда мне кажется, что мы, современные люди, ещё не доросли до этого. Во всяком случае, двое хороших мужчин говорили мне о дружбе, а кончили... Один подолгу объяснял, что он тоскует без женщины-друга, что сейчас прекратилась дружба между мужчиной и женщиной из-за засилья мещанства, что было бы так замечательно дружить без обязательного требования любви, от которой он устал. Но ничего не вышло!..
   Уверена: в дружбе не так, как в любви, дружба требует обязательной взаимности. И равенства во что бы то ни стало. Но не в смысле одинаковости...
   - Ты права. Но расскажи...
   - Я люблю таких людей за то, что они работники в полном смысле этого слова!
   - Как мой отец и мама! Мама говорит, что никогда не устаёт, если ей что-либо интересно или нужно...
   - Если бы ты знала, как быстро исчезает новизна, если нет обоюдного понимания пути... И, конечно, мне нужно, чтоб был у обоих интерес ко многому, а у него ещё знание...
   - Я жду другого. Пусть он будет весь в мечтах обо мне, пусть будет восхищаться мной и ревновать, пусть даже будет какая-то доля мужской свирепости, чтобы я чувствовала себя сразу и богиней, и покорной невольницей!
   - Ой, это кончится плохо. Времена корсаров и рыцарей миновали. Твой партнёр в жизни будет скорее всего следить, как бы ты не заставила его делать больше, чем делаешь сама...
   - Не выйдет, то обрету опять свободу.
   - Свобода возможна лишь при условии большого одиночества, это люди часто не понимают и ты тоже...
  
   Яркое воспоминание тоскливо стеснило грудь, но он отбросил его, подумав, что память, особенно когда дело идёт о давно прошедшем, вещь очень коварная. Ведь мы запоминаем преимущественно хорошее, яркое, сильное, а длинные куски незначащей жизни тонут в одинаковой череде дней. Всегда и везде с осторожностью относитесь к воспоминаниям людей старшего поколения. Они вовсе не думают обманывать себя и других, но сами видят вместо прошедшей жизни мираж отобранных памятью ощущений и образов, окрашенных вдобавок тоскливым сожалением о днях выносливой и здоровой молодости, быстро отдыхающей, крепко спящей. И полагающей, что так будет всегда, что естественный конец всего живого её или не касается, или скрыт в неведомой дали. В общем, получается, как в литературном произведении. Жизнь как будто и настоящая, реальная, но в то же время концентрированная - большие переживания и впечатления заслоняют собой медленные тоскливые дни с их мелкими разочарованиями. Вот так и тут: он вспоминает не действительность прошлого, а некий экстракт самого лучшего, красивого и милого сердцу...
  
   Две ступени к прекрасному...
   Мозг человека - колоссальная надстройка, погружённая в природу миллиардами щупалец, отражающая всю сложнейшую необходимость природы и потому обладающая многосторонностью космоса. Человек - та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. Самое главное - это найти в человеке всё, что ему нужно, теперь же, не откладывая этого на сотни лет в будущее и не апеллируя к высшим существам из космоса, всё равно под видом ли астронавтов с других звёзд или богов...
   Мозг - это природа и вселенная, но вселенная не одного лишь текущего момента, а всей её миллионолетней истории, и опыт мозга отражает не только необъятную ширину, но и изменчивость природных процессов...
   Основы нашего понимания прекрасного, эстетики и морали восходят из глубин подсознания и, контактируя с сознанием в процессе мышления, переходят в осмысленные образы и чувства...
   Всё наше чувство прекрасного, эстетическое удовольствие и хороший вкус - всё это освоенный подсознанием опыт жизни миллиардов предыдущих поколений, направленный к выбору наиболее совершенно устроенного, универсального, выгодного для борьбы за существование и продолжение рода. В этом сущность красоты...
   Я говорю о красоте, не касаясь того, что называется... очарованием, обаятельностью, "шармом", того, что может быть сколько угодно у некрасивых. Это хорошая душа, добрая и здоровая психика, просвечивающая сквозь некрасивое лицо...
  
   Больше выживали те сообщества, члены которых крепче стояли друг за друга, были способны к взаимопомощи...
  
   - Разве вам не нужно понять, что же такое критерий красоты, хорошего вкуса, на чём основано эстетическое удовольствие?..
  
   - Идеально здоровый человек не испытывает потребности сморкаться или плевать и обладает лишь слабым собственным запахом...
   Но это лишь первая ступень красоты, хотя и основная...
   Большие глаза и притом широко расставленные, не слишком выпуклые и не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов...
   Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой...
   Красивы длинные ресницы - они лучше защищают глаза. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху, - ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться.
   Анатомическое чутьё, заложенное в нас, очень тонко...
   Выпуклые, сильно выступающие под кожей мышцы красивы для мужчин, но для женщины мы это не считаем достоинством...
   Широкие бёдра безобразны у мужчины и составляют одну из наиболее красивых черт женского тела...
   - Нет вечных канонов красоты!..
   - Действительно, в истории человечества было немало периодов, когда здоровые идеалы красоты временно заменялись нездоровыми. Подчёркиваю: я имею в виду только здоровый идеал, канон, - в природе иного быть не могло...
  
   - Простая жизнь? Её нет, мы только по невежеству думаем, что она проста и постоянно расплачиваемся за это. Очень сложна, трудна и интересна жизнь!..
  
   - Мы унаследовали отличную боевую машину, приспособленную для битв с могучими зверями, и сетуем, что она может своими стрессами погубить наши вялые, нетренированные как надо тела. Я не имею в виду спортивные тренировки - они пока что истощают ресурсы тела...
  
   - Значит, наше восприятие прекрасного в человеческом теле настроено на молодость. Верно?
   - Совершенно верно!
   - А что же делать пожилым?
   - Подольше оставаться молодыми. Для этого у человека есть все возможности. Юность - привилегия не только возраста. Она в крепости и плотности тканей тела. Особенно важна плотная и гладкая кожа. Всё это показатели отличного физического состояния превосходно отрегулированного организма, который вполне может сохраниться до старости удивительно молодым. Правильный и строгий режим питания, тренировка...
  
   - Вам трудно понять, как можно жить так мало понимающей мир и жизнь...
   - Чувство незнания часто посещает меня, и провалы в образовании мне хорошо знакомы...
  
   Ничто так не раскрывает характер человека, как его жильё...
  
   - Сознание всемогущества матери для будущего. Что ж, скоро оно придёт, когда женщина познает свою настоящую силу, и все женщины будут ведьмами... Я не шучу. Слово "ведьма" происходит от "ведать" - знать и обозначало женщину, знающую больше других, да ещё вооружённую чисто женской интуицией. Ведовство - понимание скрытых чувств и мотивов поступков у людей, качество, вызванное тесной и многогранной связью с природой. Это вовсе не злое и безумное начало в женщине, а проницательность...
  
   - А что вы любите в книгах? Не ваших учёных, а в романах, рассказах?
   - Тут я полностью старомоден и не выношу гнильцы, привлекающей любителей дичи с тухлятинкой, заплесневелого сыра, порченых людей и некрасивых поступков. Для меня любое произведение искусства, будь то книга, фильм или живопись, не существует, если в нём нет глубоко прочувствованной природы, красивых женщин и доблестных мужчин...
  
   Так он впервые в жизни попал в весенний Крым. Три дня мелькнули с быстротой киноленты и в то же время были так насыщены впечатлениями, что чётко врезались в память всех пяти чувств...
   Первый день они провели на склонах Ай-Петри, в колоннаде сосен и цветущих ярко-лиловых кустарников, под мелодичный шум ветра и маленьких водопадов, как бы настраиваясь на тот музыкальный лад ощущений, какой получает каждый человек на земле Крыма...
   Затем... Судак...
   Последний день промелькнул в Никитском саду...
  
   Она полна любви к русской старине, искусству и обычаям. К русской природе, русским местам, таким, как их изобразили великие художники Рерих, Васнецов, Нестеров: плакучие берёзы, громадные ели, стерегущие тайну сказочного леса, заколдованные болота со стелющимся голубым туманом и серебряным блеском месяца на зеркалах неподвижной воды. Степные дороги и волнующиеся поля, курганы и одинокие глыбы гранита или столбы древних памятников. Через эти теперь навсегда изменившиеся ландшафты чувствуется связь с прошлыми поколениями наших предков и тайнами собственной души...
  
   Ступень за ступенью, отрываясь от элементарных чувств, восходит сознание ко всё более широкому восприятию красоты...
  
   Как психологу, ему была совершенно ясна неизбежность возникновения массовых психических заболеваний. Деспотизм воспитания семьи и церкви... Плохая, нищая жизнь в условиях постоянного запугивания вызывала истерические психозы, то есть расщепление сознания и подсознания, когда человек в моменты подавления сознательного в психике мог совершать самые нелепые поступки, воображать себя кем угодно, приобретал нечувствительность к боли, был одержим галлюцинациями. Необыкновенное число паралитиков было среди мужчин. Психические параличи... были попыткой бессознательного спасения от окружающей гнусной обстановки. Но ещё тяжелее была участь женщин. Вообще более склонные к истерии, чем мужчины, вследствие неснимаемой ответственности за детей, за семью, женщины ещё более страдали от плохих условий жизни...
   Заболевания разными формами истерии неминуемо вели несчастных женщин к гибели...
  
   Церковь не справилась со взятой на себя ролью морального воспитания человечества...
  
   - В этой ревности у мужчин к прошлому женщины... сказывается первобытность, церковная мораль. А есть ещё какая-то основа, психофизиологическая? Нечто идущее из психики, но современное, нынешнее?
   - Увы! оттого-то и не умирают отжившие моральные понятия, что попадают на пригодную для них почву.
   - И эта почва?
   - Возрастающее ослабление физической выносливости и душевной энергии при городской жизни без физической работы и закалки и в то же время при значительной нервной нагрузке. Получается, что все чувства и желания как бы приглушены, стёрты и не дают полноты переживаний, глубоких впечатлений, свойственных здоровой психике. Это порождает чувство собственной неполноценности, что, в свою очередь, делает невыносимой самую мысль о сопернике и, следовательно, возможности сравнения у возлюбленной. Ох, как важно заниматься физической культурой!..
  
   - Если мужчина уж чересчур, до сентиментальности любит каких-нибудь зверей или домашних животных, он зачастую эгоист, жесток или нечист совестью!..
  
   - Самые страшные завистники, ревнивцы и собственники - обезьяны, особенно такие, как павианы, казалось бы - стадные животные.
   - Стадные, но не коллективные...
   - И, к сожалению, насмехаться над непонятным, издеваться над слабым или больным, унизить чужого - нередкое свойство и человека, стоящего на низкой ступени культуры и дурно воспитанного... Вероятно, и корни садизма те же самые...
  
   - Не беспокойтесь, я побуду здесь одна, мне надо подумать...
  
   - Разве можно шутить, унижая себя и ту, для кого это делается? Ведь вы серьёзный, хороший человек, глубоко понимающий музыку. Никогда не старайтесь представить свои чувства шутливыми, это не поможет от них избавиться, а только... обесценит их. Для других и для вас самого. А что может быть хуже, как жить по дешёвке?.. Прощайте, и будьте всегда самим собой...
  
   - Мы слишком носимся с опасениями перегрузить мозг. Пустое, мозг способен усвоить непомерно больше того, что мы ему даём. Надо только уметь учить, а ёмкость мозга такова, что он вместит невероятное количество знаний. Следует усвоить, что можно и надо подвергать и весь организм перегрузкам страшнейшей работой, но только делать потом долгие отдыхи. Так мы устроены, такими мы получились в длительной эволюции, и с этим нельзя не считаться...
   - Мы, цивилизованные люди, мало нагружены и мало заняты. А для полной жизни и здоровья нужна полная нагрузка по всем трём линиям: для мозга, для эмоций и для тела. А у нас? То тело нагружено, а голова пуста, голова занята - тело бездействует. Если равнодушно ко всему относиться, то и чувства тоже не будут волновать, стимулировать, давать взлёт душе и телу. Как у тебя: никакие чувства ко мне не волнуют, оттого ты такая... без огня и блеска!..
   - Сам-то какой блестящий... Сколько бывает болезней от перегрузки работой!
   - Всё дело в том, какая перегрузка. Если выравнивать все три линии нагрузки, то получится большой психологический подъём, который сделает весь организм невосприимчивым не только к усталости, но и к болезням. Возьмите войну - как редко болеют люди на войне, а ведь худших условий не сыщешь. И перегрузка самая чудовищная по всем линиям. Все учёные, конструкторы, художники, пока захвачены работой, матери с больными детьми не поддаются болезни. Восемьдесят процентов наших болезней - психические, то есть зависят от ослабления психики, за которой следует ослабление главных "биохимических осей" организма...
  
   - Никаких секретов. Элементарная субординация. И научная этика...
  
   - Мы много говорим о спорах. "Надо спорить, спорное утверждение, пьеса, книга" - встречается на каждом шагу. Но как-то забывают, что словесный спор - это всего лишь схоластика, не более. Единственный серьёзный и реальный спор - делом, не словами. Спорный опыт - поставьте другой, спорная книга - напишите другую, с других позиций, спорная теория - создайте другую. Причём по тем же самым вопросам и предметам, не иначе. Я тоже не хочу спорить, а просто работаю...
  
   - Жаль, что ещё не созданы машины для чистки мозгов от мусора, и особенно для учёных!..
  
   Он шёл в лабораторию и спокойно размышлял о случившемся. Жизненный опыт и знание психологии научили его не огорчаться из-за подобных столкновений с косностью, гнусностью или непониманием. "На то и существуют подобные люди, чтобы учёный делался крепче, яростнее, убеждённее"...
  
   Он по какому-то древнему инстинкту терпеть не мог, когда кто-нибудь неотступно шёл позади. Он резко повернулся...
  
   - Мне внезапно пришла в голову такая идея... Издавна мечтой людей был напиток счастья... Помните у поэта: "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой"...
   - Чтобы видеть сны золотые, надо иметь золотую душу. А в бедной душе откуда возьмётся богатство грёз? Люди лишь отупеют и одуреют, как от алкоголя. Некогда вино вдохновляло поэтов, а теперь обессмыслившиеся от него до скотского состояния мужчины избивают детей и женщин.
   - Значит, дело не в лекарстве?..
   - Надо дать человеку богатство психики - вот за что мы, врачи, должны бороться. А без этого, как бы хорош ни был ваш состав, он неминуемо обернётся бедствием, расслабляя торможение и высвобождая дьявола первобытных инстинктов...
  
   - Такие учёные очень нужны, прямо необходимы науке. Он - бездна знания, настоящий энциклопедист и всегда будет центром кристаллизации научных идей, всегда держать научную мысль на высоком уровне. Специальность его не имеет значения, ведь он не прямой изобретатель, а разгребатель огромной кучи бессмысленного набора фактов. Он прокладывает дороги сквозь эту кучу, за которой большинство просто не видит пути, а громоздит её всё выше...
  
   - Как прав он, когда говорит, что нельзя выпускать ребёнка в мир не вооружённым идейно, не обученным основным знаниям физиологии, наследственности, психологии, исторической диалектики. Только из этих знаний, из серьёзной подготовки вырастает устойчивая собственная мораль и убеждённость в правоте, которая выдержит любые удары жизни.
   Этот счёт мы можем предъявить нашим педагогам. В школьных программах всё больше расширяется разрыв со сложной современной жизнью, насыщенной наукой, переплетением личных и государственных проблем. И всё меньше уделяется времени на воспитание и самовоспитание, а как трудно без этого уверенно искать своё место в жизни...
  
   Во внезапном озарении она поняла, что совершенное физическое развитие без образования, так же как и мораль без знания, ещё не дают человеку возможности найти своё место в мире, и ему остаётся лишь вера. Но до чего может довести невежественная вера! Нагромождение чудовищных измышлений, злодейств... Да, озарение в том момент, в библиотеке, было очень ярким. Оно не ушло, осталось в душе, как нечто крепкое, ясное, вооружающее...
  
   - Все мы рассказываем о том, как стали гимнастками, и невольно получается так, будто мы какие-то особенные.
   Каждая из вас, наши зрительницы, может стать такой же и открыть в себе талант - в ритмике или силе, гибкости или равновесии. Мы слишком мало обращаем на себя внимания, а наши дорогие спутники жизни - мужчины - говорят, что мы должны украшать их существование. Надо прежде всего украсить самих себя, а это возможно только при долгом и терпеливом физическом воспитании. Гимнастика, танцы, коньки сделают любую фигуру красивой, а здоровье, гибкость, точность и быстрота движений, гордая, прямая осанка несравненно очаровательнее одного лишь красивого лица. Для работы, забавы, для чувства жизни всестороннее физическое развитие так же необходимо, как и для хорошего материнства. Подумайте, как хорошо детям с сильной мамой, не уступающей им в играх, беготне, плавании и умеющей научить их всему этому. Пусть на Западе женщины истощают себя диетой, чтобы затем искусно задрапировать свои тощие тела в красивые платья. Мне и моим подругам простое платье, облегающее правильную и сильную фигуру, кажется гораздо лучше. Не нужно тех сложных портновских ухищрений, которые отнимают так много времени. Один знаменитый парижский портной сказал, что с его точки зрения идеальная женская фигура - это палка, дающая полный простор искусству драпировки... Везде, во всех странах, где ценилась женская красота, а не платье, всегда были особые школы для обучения девушек искусству правильной осанки, гибкости, танцам... Занимайтесь с детства гимнастикой и танцами, будьте красивыми все без исключения... Это будет так хорошо!..
  
   Они смотрели на предполагаемую любовь своего патрона, и с каждой минутой в них крепла уверенность, что это - она. Не только отточенное искусство владеть всеми мышцами тела, не только благородная сдержанность движений - в ней было нечто другое: поэзия, музыкальное совершенство тела, способность так соразмерять и сочетать свои движения, что каждый мгновенный изгиб тела приобретал выразительность мимики лица, одушевлённость речи.
   - Ну, не ошибся... Он выбрал из всех ту самую...
   - Оригинальную!
   - Да не в том дело! Оригинальная - это такая, которая нравится немногим, может быть, одному... А ведь она нравится всем!..
   - Её фигура очень женская. Рост невысокий. Такую в платье заметишь не сразу, одетая, она неярка. Вот в нашем институте мужчины увлекаются больше крашеными блондинками в ярких платьях.
   - За что и расплачиваются!..
  
   - Я думаю, что наши охранители морали напугались Запада. Не поняли они, где эротика, естественное влечение к красоте и совершенству, а где мразь, как в коммерческих фильмах или фоторевю, где любая тощая девчонка, лохматая и некрасивая может сниматься, лишь бы обнажённой, в дурацких сценах. Да ладно, видно, немало лет нам ещё выбираться из муры к подлинно чистому отношению к женщине, красоте тела и танца! Бог с ними!..
  
   Удивительно дружная семья была так гостеприимна и уютна, что он никогда не проезжал мимо...
   Не знавшие другой жизни, кроме таёжной, проводившие на природе большую часть времени, они сделались людьми редкой даже для Сибири могутности и здоровья. Такие семьи он встречал среди алтайских староверов, поморов или заволжских степняков. Мужчины - хмурые и добрые, громадного роста, выносливости и медвежьей силы, женщины - крепкие, точно литые, мало уступающие в силе мужикам, всегда весёлые, проворные и смешливые...
  
   "Тебе самому-то сейчас девятнадцать, так ты и через три года будешь тот же щенок, для Насти не годишься. Настоящий жених должен быть не меньше как на семь, а то на все десять лет старше невесты. Мы, сибиряки, так понимаем. Это у вас в России принято щенков женить, так с того ни хозяйства, ни потомства хорошего". Вероятно, он и не подозревал, что излагает принятые в Древней Элладе правила брака...
  
   - У римлян в древности существовала поговорка: "Из Африки всегда что-нибудь новое". Мы теперь можем перефразировать её: "Из Сибири всегда новое"...
  
   - Ничего нет жальче и страшнее детей с больной наследственностью. Сердце надрывается глядеть. Вот почему так заботились наши предки о правильном подборе брачующихся пар!..
  
   - Тебе пора поступить на службу... Маленький, но верный заработок. Через десять лет купишь две комнатёнки, Фиат... и сможешь жениться.
   - Не на тебе ли?
   - Милый, мне двадцать два года, и я ещё не стремлюсь к тихому счастью. Я вернусь к тебе лет через пятнадцать - двадцать!
   - Рисовать черепки?!.. Должен же я, наконец, сделать что-то серьёзное, большое! И я способен на это! Хватит с меня картинок для рекламы или "ню" с прекрасной итальянки...
   - Хочешь создавать серьёзное, большое?.. Где ты найдёшь босса, который даст тебе такую работу! Тебе придётся лет тридцать работать над тем, что ты называешь пустяками. Потом жить впроголодь, чтобы протянуть те годы, когда ты будешь создавать своё, настоящее. Если тебя раньше не снесут в больницу или на кладбище...
   - Не огорчайся...
   - Не жалей меня. Я не горюю, я задумалась. Ты знаешь, мне сейчас пришло в голову такое!..
  
   - Сейчас мода на девушек с порчинкой, я всегда была слишком добродетельна и слишком нормальна для тебя!..
  
   Киноартист увлёкся азартом опасности и наживы, погубившим миллионы игроков с судьбой...
  
   Алмазная торговая компания, возглавляемая фирмой "Де Бирс", жестоко борется за свою монополию. Этому алмазному синдикату удалось поднять цену на ювелирные алмазы за тридцать лет больше чем втрое... В это же время открыли столько новых месторождений, что если бы пустить их в разработку, алмаз стал бы полудрагоценным камнем. Следовательно, их задача не только не давать разрабатывать месторождения, но и всячески бороться с нелегальной добычей, со скупкой и контрабандой алмазов...
   Молва и раньше катилась по свету скорее самого быстрого корабля, а сейчас она всё равно как молния. И провал наш обеспечен ещё в тот момент, как мы снимемся с якоря в Неаполе!..
  
   Секрет прост: на южном продолжении пустыни Намиб... алмазы находятся в огромном количестве. Вся эта страна сделана запретной зоной, обнесённой проволокой высокого напряжения, и охраняется постоянной стражей... Все эти меры, чтобы предупредить обесценивание алмазов, составляющих (вернее, составлявших до открытия алмазных труб в Сибири) мировую монополию и обеспечивающих огромные доходы владельцев кимберлитовых разработок...
   Может быть, с точки зрения буржуазной морали браконьеры, пробирающиеся в запретную страну, преступники. Но всякий свободомыслящий человек будет скорее на их стороне, чем на стороне пользующихся властью мерзавцев, не допускающих мир обогатиться таким важным в технике и столь красивым камнем, как алмаз...
   Сокровища охраняют быстрые патрули на высоких беговых верблюдах, автомобили, самолёты, сторожевые суда. Но главный страж - сам океан...
  
   - Терпеть не могу голливудского жаргона, равнодушного, грубого, бесчеловечного!..
  
   Лейтенант с откровенным удовольствием слушал её. Воспитание в закрытом морском училище, а потом и вся жизнь военного моряка приучили молодого человека к мысли, что всякая очень красивая девушка обязательно охотница за мужчинами - гольддиггер. Сандра с её балетной гибкостью и свободной манерой держаться походила на голливудских "тигриц", ибо, по убеждению многих, в Голливуде девушек специально учат сексуальной привлекательности на погибель мужской половине человеческого рода...
  
   - Все эти возвышенные разговоры о красоте мне кажутся чепухой. Я готов играть кого угодно - западного ковбоя, вампира, фашиста или гангстера, убивающего и насилующего направо и налево, лишь бы хорошо платили, и была хорошенькая партнёрша со звонкой рекламой! Кого я только не играл, и поверьте, нисколько это меня не беспокоило!..
  
   - Я подумала, что готовность выполнять всё, что угодно, означает, что нет своего чувства жизни, своей цели, линии... Чем больше вы угодничаете перед хозяевами, тем меньше они вас ценят и неизбежно выбросят на улицу...
  
   - И без фруктов доплывём!..
   - Не слишком ли мы верим в могущество витаминов?..
   - Вы совершенно правы. За едой наш культурный предок столь же дик, как его пещерный предок. Множество суеверий, мнимо научных теорий затуманило умы. Будто пища даёт здоровье, стройность, красоту без всякого участия самого человека.
   - Соблюдайте диету и будете стройной... Посмотрите только на этих тощих кошек с морщинистыми шеями и слишком тонкими ногами!
   - Ты слишком жестока! Посмотрим, что ты запоёшь, когда тебе будет за тридцать пять.
   - Может быть, но сейчас я не думаю об этом и не хочу думать. Вообще мы много думаем о старости, о том, что будет с нами на склоне лет, и от этого стареем смолоду!..
  
   - Чем отличаются дети от взрослых? Они думают, что мир устроен для них и что это всегда так и будет. Чем отличаются молодые от пожилых и старых? Они уже знают жизнь, но думают, что у них, у каждого всё будет по-иному. Законы жизненной игры касаются кого-то другого, а не их. И многие тоже, как дети, думают, что всегда останется, как оно было, поняв, но в душе-то ещё не приняв, что жизнь - это неизбежное изменение, даже тогда, когда оно идёт незаметно...
  
   - Мы, люди пожилые, готовы, даже бессознательно, к тому, что всякая радость в любой момент может обернуться бедой и беда - радостью. Поэтому мы без напоминаний судьбы стараемся наточить нож или положить в карман лекарство.
   - Но если случается непредвиденное, то значит, оно не может быть наперёд обдумано.
   - Так и не так! В неожиданности почти всегда бывает часть того, что вы заранее обдумали. И тогда вы будете действовать уверенно, как опытный человек, так, будто с вами это уже происходило, и будете драгоценным товарищем! Всем известен опыт одиночного плавания...
   Учёный уверяет, что моральный фактор не менее важен, чем все физические условия. Основа опасности в самом человеке, если он становится жертвой душевного надлома и не может действовать трезво... Самовнушение очень важный элемент закалки воли и работоспособности...
  
   - Любовь к женщинам и поэзия - скверная комбинация, вы не преуспеете в жизни...
  
   Чистый и глубокий небосвод раскинул бесконечную даль над лазурным океаном...
  
   Несмотря на молодость, девушки много путешествовали, но только сейчас поняли, что профессия моряка и лётчика - это не только умение и тренировка. Духовное соответствие выбранному жизненному пути, позволяющее вот так, спокойно противостоять колоссальной мощи океана и, не дрогнув, исполнять свой долг до конца. Это соответствие призванию, пожалуй, такое же, как у художника, делающего своё дело вопреки всей силе мещанской злобы и непонимания, учёного - до конца ведущего поиски истины и борьбу с косностью, артиста - погибающего в усилиях достичь немыслимого совершенства...
  
   - Замужество, замужество... Девушки изо всех сил стараются втянуть в него мужчин, а те прилагают столько же усилий его избежать...
   - Для церкви и государства проще всего запретить разводы, да и заодно средства против беременности. Бедны - ничего, плодите ребят, нужны резервы рабочей силы, нужны солдаты. Словом, всё за счёт нас, женщин.
   - Если бы я была гениальной, я бы стала учёным и придумала настоящее средство от беременности. Просто пилюлька! Клянусь, мы, женщины, мигом бы отучили государства воевать. Каждая человеческая жизнь сделалась бы драгоценностью. Вот было бы здорово! Тогда каждого, кто изобретал что-нибудь для войны, для убийства, убивали бы самого, мгновенно и беспощадно!
   - Увы, дорогая! Такие пилюли уже есть... А ничего не произошло!..
   Что там далёкие мечты. Вообще с браками дело идёт всё хуже. Я не видела удачного замужества. Самые лучшие из нас очертя голову бросаются замуж во имя ощущения безопасности, спасения от одиночества. Ничего более, никакой любви. И те редкие, что могут идти одни, - настоящие женщины будущего, что бы там ни говорили придуманные мужчинами книги, пьесы и фильмы. Сколько их, этих томов о счастливом браке, о правильной половой жизни! Бесконечные наставления: делай то, не делай этого, иначе не будет успеха, долгой любви, красивых детей. Наставления, и ничего более, без понимания человека и его настоящих стремлений. А в других книгах пишут только о материальном успехе. Только деньги, заслуги, ордена, будто нет никакой другой цены жизни!..
   - Вам, женщинам, стало куда проще. Есть множество доступных вам профессий. Вообще стало легче менять профессии, вернее, места работы. Возрос круг бродяг печати и искусства. Всё больше стираются национальные особенности и изощрённые традиции, возникшие в разных странах. Бродяжничество, воспетое многими писателями, вознесено над скучным повседневным существованием. Героем нашего общества стал бродяга, а не труженик семьянин. А жизнь стоит на земле, на оседлости, и получается противоречие, ломающее все наши морали!
   - Есть ещё одна беда. Вы, мужчины, стали так усиленно торговать сексуальной красотой, что практически сделались асексуальными. Тогда вы стали бояться нас, женщин.
   - А мы, женщины, сделались мстительными...
   - Довольно! Я одурел! Прямо литературный клуб! Мания дискуссий распространилась по всему миру...
   - Где-то я прочитала, что человек глуп, потому что он тянется к звёздному небу, забыв, что сама Земля звезда...
  
   - Помнишь мою теорию, что красота родится в трудных условиях жизни? Разве это не подтверждение?..
   - Неужели всё понятие прекрасного стало сводиться к этим идиотским цифрам?
   - Вовсе нет, я ценю многое другое...
  
   - Что-то есть очень неправильное в нашей всей цивилизации, и она катится под уклон, как бы мы ни похвалялись перед красными, главное - это ложь, лицемерие.
   - Наследие девятнадцатого века - свойственная всем нам вера в слова. Когда-то слово было словом чести... Для престижа это было необходимым элементом общественных отношений. А теперь слово больше вообще не будет ни для кого убедительным. Это серьёзный моральный кризис, назревающий в нашей цивилизации. Противно становится жить, теряешь цель и смысл.
   - Я вообще не вижу ни цели, ни смысла у вас, молодёжи...
   - Молодёжь ругают по всему миру, это модно. Понять нас, конечно, труднее. Никому нет дела, что наше сознание раздваивается, раскалывается между грубой реальностью жизни, её неумолимой жестокостью и той призрачной жизнью, доведённой почти до реальности искусством кино, литературы, театра или политической пропагандой... Что знает средний человек о красоте и многообразии нашей планеты, её людей, обычаев, искусства, о великом созидательном труде на суше и на море, в горах и равнинах? Что знает он о губительных последствиях необдуманных попыток добыть больше, отдать меньше, об этом возрастающем в темпах разграблении природы? В одних случаях от него намеренно скрывают это многообразие, чтобы не дать ему почувствовать убожество собственной жизни. В других - тоже скрывают, стараясь спрятать неумелость хозяев общества и цивилизации...
   - Люди вашего возраста жили уже немало, видели мир, любили, сражались, им есть что вспомнить. А мы? Что ждём мы от жизни под прицелом ядерных, всеуничтожающих ракет, под угрозой истребления половины мира, которое обещают безумцы? Разве не лицемерно упрекать молодёжь в том, что она не хочет создавать ничего долговечного, стремится скорее взять побольше от жизни? Что мы в Европе не хотим сажать деревья и строить прекрасные дворцы? Сначала дайте нам будущее, такое же долгое, какое было у вас, на всю жизнь, а потом требуйте и упрекайте. Не дадите, то пеняйте на себя, не на нас, это вы такой мир приготовили нам.
   - Приготовили... почему? Вы сами должны...
   - Известный разговор! Тогда не надо хвалиться заботами о будущих поколениях в парламентах. Скажите честно, что нам на них наплевать, была бы своя шкура цела...
  
   Океан цвета тусклого чугуна был совершенно спокоен, когда розово-палевый свет стал подниматься распахнутым веером из-за далёкого чёрного берега...
  
   Вот настоящая подруга мужчине, современная женщина, смело разделяющая с ним рискованные предприятия и уступающая ему только в силе...
  
   - Вы совсем девочка, к вам ещё не приходило чувство нелепости жизни. А мне приходило. Очень длинное у нас детство, почти двадцать лет, и такая же будет длинная и нудная старость, тем более что живём мы теперь дольше наших ровесников мужчин. Подумаешь об этом - честное слово, становится так тошно...
  
   - Я воспринимала мир точно так же. И переменилось во мне всё лишь после первого большого разочарования, первых утрат. Я поняла жизнь не как постеленный мне пёстрый ковёр, а как путаницу противоречивых чувств и ещё...
   - Как предстоящее испытание?
   - Да нет, не совсем так.
   - Девушки, довольно философии...
   - Пошли спать, я вся как избитая ревнивым мужем, обстоятельно и с достаточной злобой...
  
   - Лунное волшебство... без конца говорят о нём, поют, пишут, рисуют - и никто не знает, в чём дело...
   - Японцы, например, уверены, что луна изменяет своё влияние в зависимости от времени года. Насколько помню, самой хорошей для размышления и для любви считается луна в августе.
   - Как странно, любовь и размышление. Казалось бы, исключающие друг друга...
   - А мне кажется, что настоящая любовь наступает только после размышления...
   - Наверное, те, кто ближе к природе, знают больше нашего о её силах...
   - Где-то я прочла, что мужчины, несмотря на все свои умения и силу, никогда не становятся взрослыми до конца. И значение женщины в том, чтобы охранять их и руководить ими, спасая от крушения надежд и неразумных поступков.
   - О, как бы я хотел, чтобы меня охраняли именно от крушения надежд! Со мной это случается слишком часто...
   - Я не умею охранять, потому что сама полна ещё ожиданием того, что не исполнится!
   - А может быть, исполнится!..
  
   Дважды пережившая крушение мечты и надежд на независимость, на право своего пути, первый раз при попытке сделаться университетским работником-исследовательницей и второй - в роли неудавшейся кинозвезды, она приобрела горький опыт с изрядной долей цинизма. Там всё, что относилось к любви, обозначалось лишь грязными словами, а самым распространённым чувством была завистливая ненависть, двигавшая всех и вся внутри этого обманного мирка. Но природная романтичность, свойственная здоровой душе и сильному телу, всегда брала верх, порождая предчувствие утешения, нового поворота жизни, на сей раз не обманчивого, а настоящего. Такое ощущение хорошего будущего стало уже привычным во время путешествия и вдруг оборвалось!..
  
   В Древней Элладе половую любовь считали даром богов, в Индии - вознесли до молитвенного служения. А мы, европейцы, унизили её до похабного дела, о котором слюнявые юнцы пишут на стенах общественных уборных, а импотенты стараются представить её простым инстинктом воспроизведения, равным любому скоту...
  
   - Без сцен, будь хоть напоследок благороден, как в своих фальшивых фильмах.
  
   - Боже великий! Кто бы мог подумать, что он... ведь я знаю его давно, ещё до его грандиозного успеха. Когда он смог так душевно деградировать?
   - А мне кажется, что всякий большой успех неизбежно ведёт к деградации. Только сильные душой и целеустремлённые люди не поддаются. Они слишком увлечены творчеством, чтобы лелеять свой успех, как поступает человек мелкий.
  
   - У каждого своя судьба, пока двое не соединят их вместе, как вы... Сейчас вы в идеальном положении для художника - в состоянии посвятить себя творчеству и отдать ему несколько лет, не думая ни о чём...
   - Она говорит правду! Пришло то, о чём мы мечтали в замерзавшем Неаполе!
   - Пришло... но как-то не так. А, что там, в жизни всегда приходит всё иначе, чем в мечтах. Встают новые тревоги, подкрадываются нежданные беды...
  
   После истощения уральских месторождений изумруды такой чистой воды и настоящего зелёного цвета стали большой редкостью...
  
   - И это в середине двадцатого века, после того как разгромлен фашизм!
   - Кто вам сказал, что он разгромлен? Разгромлены три фашистских государства, а зреют новые, в другом обличье, под другими политическими лозунгами. Но везде одно и то же: какие-то господствующие классы, группы, слои, как их там ни называйте, захватившие право подавлять мнения и желания всех остальных, навязывать им под видом законов и политических программ низкий уровень жизни, чинить любой произвол...
  
   - Вот там, выше всех, дворцы богатеев, в парках, с просторными садами. Ниже, видите, маленькие особнячки с садиками, это для преуспевающих служащих и чиновников. Ещё ниже большие дома с наёмными квартирами для средней массы белого и малой доли цветного населения. Следующая ступень - пыльные узкие улочки с небольшими домиками вокруг мечетей, там живут индонезийцы и другие мнимые "цветные". А совсем низко на песках побережья, где постоянный ветер крутит пыль и мусор, там посёлки африканцев... Если посчитать на самом верху населения в тысячи раз меньше, чем внизу, вот вам налицо картина устройства общества. Пожалуй, большие города Европы куда демократичнее, по внешности хотя бы.
   - О нет, нет! Там на улицах - бешенство автомобилей, и мне кажется, что все они дышат злобой к пешеходам, а пешеходы злятся на них. В спешке суетятся толпы безымённые и безликие, огромные дома набиты людьми, скученными в низких душных комнатах, согнувшимися над столами и станками в монотонной и нудной работе. А вечером начнётся погоня за развлечениями, раздастся грохот воющей и стучащей ритмической музыки, призраки кино, экраны телевизоров, сочащиеся голубым ядом. И выпивка за выпивкой, сотни тысяч людей пропитаны алкоголем, умеряющим нервный спазм нетерпения, ожидания чего-то лучшего, что не приходит, да и не может прийти. И незаметно жизнь ухудшается и нищает, человек, стремящийся к успеху, видит, что он обманут. Квартира, которую он ждал несколько лет, оказывается дешёвой клетушкой, заработок по-прежнему не обеспечивает исполнения даже скромных желаний, дети становятся не радостью и опорой, а обузой и обидой. И тогда перед человеком встаёт колоссальный вопросительный знак - зачем?
   - И мы с вами живём в этих огромных городах!
   - И знаете почему?
   - Нет!
   - Что-то в самой атмосфере города подгоняет нас и не даёт залениться, может быть, возможности, скрытые в культурных ценностях нашего мира, сконцентрированных, разумеется, только в больших городах.
   - Видимо, вы правы, но меня, как военного, пугают гигантские города. Они ведь чудовищные мышеловки на случай ядерной войны, и правительствам не мешало бы это предвидеть. Я не говорю о прямом поражении ядерными ракетами или бомбами. Каждому очевидно, что люди как нарочно собраны, чтобы стать перед всеобщей и быстрой смертью. Нет, пусть не будет такого! И всё же каждый колоссальный город - как водоворот, вбирает в себя массы воды, пищи, топлива в количествах, какие мы с вами даже не представим. И если хоть маленький, совсем короткий перебой, разруха в транспорте, работе коммуникаций, тогда город станет исполинской ловушкой голодной смерти. Или гибель от жажды, более верной, чем в пустыне.
   - Это хороший образ - водоворот. Или воронка мельницы, всё перемалывающей и производящей нервно-больное, худосочное племя, всё дальше уходящее от прежнего идеала человека, каким мы его привыкли видеть в произведениях искусства и мысли прошлых столетий. Нет, настоящие города будущего должны быть похожими на такие вот небольшие дома в маленьких садах, какое бы пространство они ни занимали. И если мы не решим задачи с городами и транспортом, то вся наша цивилизация полетит к чёрту, породив поколения людей, негодных для серьёзной работы, в чём бы эта работа ни заключалась! За городскую жизнь к человеку приступают четыре неминуемые расплаты. За безделье, малость личного труда - шизофрения, за излишний комфорт, леность и жадную еду - склероз, инфаркт, за переживание срока, на какой рассчитан наследственностью данный индивид, - рак, за беспорядочные браки по минутной прихоти, за безответственность в таком важнейшем вопросе, как будущность собственных детей, расплата - плохая стойкость детей к заболеваниям, наследственные болезни, кретинизм, уменьшение умственных и физических сил потомства...
   - Вам надо писать... Из вас вышел бы хороший публицист...
  
   Концерт состоялся в небольшом саду с видом на море. Осенняя ночь, удивительно тёплая, безлунная, безветренная, дышала покоем...
  
   - А мне думалось, что вы, артистки, способны перевоплощаться и этим спасаете себя от ударов жизни...
   - Я всего лишь хорошая модель, игравшая очень средне, так, как может каждая женщина... Всё моё существо противилось артистической карьере, это был ложный шаг. Я расплатилась за него, и теперь кончено...
   Если не обладать потрясающим, редкостным талантом, какой появляется раз в поколение, путь к вершинам искусства труден и жесток. Так у нас и, по-видимому, везде в мире. И пока женщина, даже талантливая, станет выдающейся артисткой, она потеряет так много, что перестанет быть женщиной, а станет только артисткой. Отсюда и поговорка, что талантливые люди бессердечны...
  
   - Я не могу так. Надо побыть одной, отделаться от всего навязшего, стать другой - какой я хотела, но не той, какой пришлось. Поймите это...
  
   - Тогда почему же вам отвергать мою помощь? И... и любовь?
   - Разве я отвергаю? Только не надо торопить меня.
   - Торопить принять любовь ничем не замечательного моряка?
   - До боли не похоже на моё представление о вас... Едва лишь начинаются разговоры о "простых" моряках, служащих, машинистах, как...
   - Как что?
   - О, ничего, не всё ли равно! Ну, подозреваешь, что у человека есть внутренняя неуверенность, неполноценность, что он ищет, за что бы уцепиться и переложить собственную вину на другого.
   - А что бы вы хотели?
   - Чтобы пришёл тот, который примет женщину, какой она ему предстала, созданную жизнью и ею самой, но не существо, какое Бог предоставил ему по специальному заказу. И если он хочет видеть её иной, более женственной или мужественной, то пусть обладает силой сделать её другой!
   - И многие вас... переделывали по-своему? Я только хочу знать правду!
   - Правда - она зависит от понимания. У любящего - одна правда, у ненавидящего, подозрительного - другая!
   - До сих пор я считал, что есть только одна.
   - Милый моряк мой, вы совсем ещё мальчик! Едва я стала мисс Рома, как оказалась окружённой опытными охотниками за женщинами: кинорежиссёрами, журналистами, фотографами и просто бездельниками, посвятившими себя покорению таких, как я, девчонок, только что расцветших красотой дьявола... Так французы называют момент, когда девушка впервые расцветает свежей и юной красотой. Большей частью это случается в восемнадцать лет. Такая красота действует на мужчин, особенно пожилых, неотразимо...
   Конечно, было бы лучше, если б девочкам с детства преподавали науку жизни и любви, мы могли бы лучше выбирать, распознавая настоящее. Теперь мне просто смешны избитые приёмы покорителей сердец. Болтовня об одиночестве, непонятой душе, претензия на загадочность, ложь о потрясающих похождениях. Сказки о пылкой любви, сочинённые ещё во времена Древнего Египта и пересказывающиеся на разные лады на всех языках мира. И главное: точный расчёт на самую слабую струну женской струны - жалость. Уместная, тактичная жалоба испортила больше женских жизней, чем все другие мужские хитрости...
  
   Она остановилась, чтобы ещё раз объяснить ему, как устала от постоянных мужских преследований, от насыщенного сексуальностью и наркоманией мира кино-деятелей, от всего, что она видела за последние четыре года своей жизни. Сказать, что она мечтала об их тесной дружбе, что близость их начнётся не с поцелуев, а с совместного пути в жизнь, более свободную и ясную...
  
   Солнечное утро разбудило её, обещая новую радость...
  
   - Любить красавиц - нелёгкое дело. Надо потерпеть и пострадать...
  
   Тяжёлые гроздья в ярком солнце светились той особенной теплотой и доброй прозрачностью, какая свойственна из всех плодов земных лишь винограду...
  
   "Она редкость... красива, остра, умна... И почему всегда становится страшно за разносторонне совершенных людей? Боги не любят человеческого совершенства. Эта формулировка была известна ещё в глубокой древности и не только в отношении людей, но и предметов искусства. Большинство замечательных творений искусства постигла гибель"...
  
   - Знаешь, я сейчас подумала, что человеку почти невозможно быть очень красивым и очень счастливым.
   - Ты прочитала мои мысли, я только что додумался, насколько ещё плоха наша жизнь, если сочетание красоты телесной и духовной, о которой так мечтали в Древней Элладе, смертельно опасна для её обладателей. А в то же время явная односторонность, даже дикая фанатическая узость параноиков ведёт их к успехам в жизни и к верхушкам общества и власти... Есть в самой основе нашей европейской цивилизации что-то болезненно неправильное!..
  
   - Мне сейчас ничего не нужно. Может быть, я устала от атмосферы непременной оценки физических достоинств, зависти, измен, обмана, соревнования в платьях и мнимо роскошной жизни - всего, что, как пена, накипает на поверхности нашего киноискусства и затягивает тебя. Я давно всё возненавидела, может быть, потому, что мои мозги просят большего. Там вовсе не свободная богема, как кажется обывателям, а рабство, худое ещё потому, что оно на очень низком уровне...
  
   Необъяснимое сомнение предостерегало его от согласия... Вдруг... или...
   Надо быть опытным жуликом, чтобы вести подобные дела, а для обычного человека единственное оружие - осторожность!..
  
   - Мы, женщины, должны победить тысячелетия подчинённости мужчине, привычки видеть в нём владыку мира...
  
   - Я благодарна вам, и ни о чём не жалею, поверьте. Мне хорошо с вами, так хорошо, потому что я всегда чувствую за спиной дружескую готовность к помощи. Я очень много думала в нашем долгом путешествии. Теперь я знаю, насколько мы все одиноки в жизни. Надо быть друзьями, надо всегда чувствовать вокруг себя дружеское участие, уверенность в помощи, ежедневную духовную связь, общение, деловую поддержку. Даже если захочется уединиться. Тогда появляется большая внутренняя сила, смелость, сознание единства с хорошими людьми.
   И думается, почему бы людям не создавать дружеских союзов взаимопомощи, верных, стойких и добрых?.. Насколько стало бы легче жить. А дряни, мелким и крупным фашистикам, отравляющим жизнь, пришлось бы плохо.
  
   - И мы не те, после всего мы стали серьёзней и суровей, и... может быть, лучше...
  
   - Знаешь, я даже думала уехать на время... Оставшись один, ты скорее займёшься собою. Все твои сверстники давно женаты, имеют детей.
   - А сколько уже успело развестись, женившись по первой прихоти, очертя голову?.. Мне хочется особенную...
  
   - Я буду скучать...
   - Ты привыкла, жена геолога и мать геолога!
   - Глупый мой, никогда любящее сердце не привыкнет! Только научится терпеть и ждать...
  
   - У Невы, блестевшей полированной сталью, они оказались среди целого шествия влюблённых пар...
  
   - Редко бывает, чтобы поступок остался нераскрытым. Рано или поздно...
  
   - Так уж от века идёт. Сам такой был в молодости, тоже не верилось, что могу умереть. Не думал, что буду горько жалеть об упущенных возможностях, зная, что они более не представятся. А ежели представятся, то не будет сил.
   - Я никогда ещё не жалел об упущенном.
   - Конечно. Потому что впереди ещё бесконечная дорога! Это и есть молодость. А вот когда придёт время и поймёшь, что ничего другого уже больше никогда не будет...
   - Мне это трудно понять.
   - И долго ещё не поймёшь...
  
   - Женщины страдают больше. Нет, я не имею в виду обычное рождение детей. Мы психологически более ответственны за жизнь, чем мужчины, и эта ответственность на всю жизнь, она не снимается, а усиливается с любовью, стократно возрастает с рождением ребёнка...
  
   Тянется дорога, дорога, дорога,
   Катятся колёса в весёлую даль...
   Что ж тогда на сердце такая тревога,
   Что ж тогда на сердце такая печаль!
  
   - После войны мир очень изменился. Этого большинство людей ещё не поняли. Они не видят, что жизнь закусила удила и понеслась стремительно, как необъезженная лошадь. Потом они ещё верят в такие игрушки, как религия, мораль, долг, ждут чудес и тайно поклоняются фетишам любого вида. Чудаки наивно думают, что их государства всерьёз позаботятся о них в трудный час, и умирают в бедности и одиночестве...
  
   - Успехи науки показывают, что она становится единственной реальной силой в судьбе человечества. Однако учёные неорганизованны и наивны. Власть находится в руках политиков, берущихся управлять, не умея и потому громоздящих пирамиды ошибок и нелепостей. Усложняющаяся жизнь всего мира настойчиво требует прочности всех без исключения звеньев, чего политики достигнуть не могут. В результате ткань общественного устройства постоянно рвётся. Люди становятся беззащитными жертвами неумелого и устарелого политического управления. Стремясь обеспечить устойчивость власти, политики организуют последовательную иерархию привилегий, очень похожую на иерархию бандитских шаек, замкнуто сужающих свои круги со всё большими привилегиями для олигархической вершины...
   - Не вижу никакой связи с вами в этой декларации, не содержащей ничего нового и типичной для мышления осатанелого индивидуалиста.
   - Превосходный термин! Осатанелый индивидуалист! О них-то сейчас и пойдёт речь. Что же делать умному человеку, не верящему ни во что, кроме разума, и видящему, что всякая политика устарела, а до научного управления людям дальше, чем до Марса? Раньше попадёте на Марс, наверное, вы, русские, но настоящему разумному человеку совершенно наплевать - кто... Человек с увеличением населения всё больше теряет свою индивидуальную ценность. Всё труднее становится ему пробиться наверх, через заборы и фильтры последовательной иерархии, в чём бы она ни выражалась. Справедливость существует только на очень узкой тропинке, по которой надлежит идти обычному человеку. Кругом беззаконие, и любой преступник чувствует себя увереннее и сильнее...
   Итак, что же делать человеку, у которого достаточно ума и других способностей, чтобы быть наверху, но вынужденному навсегда оставаться под пятой олигархии? Только одно: организоваться и построить свою шайку, без политики, без фетишей, без веры и глупости.
   - То есть для того только, чтобы добыть достаточно денег?
   - Очень точно! Но добывать деньги, нарушая законы, охраняющие собственность, опасно. Дело часто приходит к провалу, так как технические ошибки неизбежны.
   - Как же быть?
   - Необходимо, чтобы эти деньги вам платили, за определённые услуги. А услуги могут быть любыми, вплоть до любого преступления. Преступление получается безмотивным, а следовательно, практически неразгадываемым... Гангстеры нашего типа не руководствуются политическими мотивами, не выполняют глупых шпионских поручений, которые стоят дорого, а дают в общем ничтожные результаты, и только тупость политиков мешает им это понять. На месте разведывательного управления Америки, которое тратит миллиарды долларов, чтобы вызнать секреты вашей науки и техники, я бы передал эти миллиарды американским учёным и уверен, что получил бы куда больший эффект...
   Сеть гангстерских шаек, тесно связанных между собой, проникает во все прорехи общественной постройки. Кому-то надо убрать мешающего человека? Вносится сумма, даётся команда - и... Сделает это человек, который совершенно не знает, кто, что и как... Надо утащить что-то? Где-то?.. Сделает это не вор, а человек, которого все считают честным. Надо заполучить красотку, ну, кроме разве самых знаменитых звёзд, чтобы не поднималось большого скандала...
   Людей, готовых на всё за мало-мальскую сумму в твёрдой валюте, вы даже не можете себе представить сколько их в мире... И эти миллионы - громадная сила, если умело и осторожно её направлять! Итак, организация умных и деятельных людей в шайки есть единственная надёжная возможность обеспечить сносное существование в нашем, идущем к большому упадку мире. Вы согласны со мной?..
  
   - Неужели так много этих страшных людей?
   - Очень одарённые чрезвычайно редки. Но вообще, что значит - сильная личность? Человек, умеющий концентрировать свои душевные силы и влиять ими на людей. Даже робкий человек в гневе, в момент подъёма психических сил, может заставить других послушаться! Храбрец увлекает за собой трусливых - все явления одного порядка, выраженные то слабее, то резче. Потому и чёрная магия имеет под собой реальную основу власти сильной личности злого человека, если ещё вдобавок обладающего даром гипноза, то и совсем олицетворяющего дьявола в эпохи темноты и суеверия...
  
   Всё же нельзя простить даже одной- единственной искалеченной жизни. Незримая цепь протягивается между многими людьми, связывая их поступки и их судьбы, и каждый пустячный случай может иметь далёкие последствия...
  
   - Молодёжь находит безмерно скучным всякую попытку понять старших, не умея уловить в сохранившихся обрывках жизни своих ушедших "предков" главные думы, мечты, ожидания и радости. Только после тяжёлых потрясений вы приходите к следам нашей жизни чуткими и просветлёнными. Тогда раскрывается перед вами мать или отец совсем другие, и оказывается, вы их совсем не знали. Если это были хорошие люди, то пережитое из далёкого прошлого оказывается сильной поддержкой... Твой отец был хорошим человеком!..
  
   Отца и сына связывало одно и то же стремление к исследованию, раскрытию тайн природы путём нелёгкого труда. Труда не угнетающего, не трагического и надрывного, а радостного увлечения, счастья победы и удовлетворённой жажды знания. Само собой, как и везде в жизни, всё это переплеталось с разочарованиями, грустью и тревогами... Но все эти тоскливые дни, усталость и препоны не могли ни отвратить от увлечённости исследованием, ни посеять сомнение в правильности избранного пути...
  
   Твердыня Тибета... Отражая лучи высокого солнца, передавая всему окружающему его светоносную силу, полчище горных вершин парило в бесконечных просторах, наполненных искрящимся чистым сиянием. Ослепительная белая заря вечных снегов поднималась в небо...
  
   Раз в четыре года профессор позволял себе длительный отпуск и удалялся сюда, в Малый Тибет, чтобы обрести душевное равновесие и предаться глубоким размышлениям...
  
   Он с радостью уцепился за твёрдую духовную опору, какую он всегда чувствовал в старом учителе. Они вступили в издревле освящённые отношения гуру - духовного наставника и челы - его ученика...
  
   У художника дух захватывало от гордости за человека, неукротимо, везде и под любым предлогом стремящегося утвердить себя с помощью искусства...
   Постепенно он акклиматизировался на каракорумских высотах и тогда начал постигать возвышающую душу и отдаляющую от мира красоту царства вечных снегов...
   Художник делался частицей огромного мира вечных снегов. И все его переживания становились как бы космически большими и ясными. Теряли своё значение тайные и неясные движения души, они становились простыми переливами света и теней, красок и отблесков, отражёнными, не принятыми в себя, подобно солнечным лучам на белых коронах гор...
   Он инстинктивно чувствовал, что небесное очарование Гималаев не по силам ему, как человеку и художнику. Та завеса, что отделяет зримую жизнь от обобщений искусства, здесь была совсем тонкой. Но взгляд сквозь неё уводил в такие дали мира, которые были доступны лишь мудрецу, но не ему. Великий друг Индии, русский художник Николай Рерих - тот смог осилить и передать, вместить в себя этот взлёт тяжких масс самой матери Земли в небо, навстречу потокам солнца - днём или огням далёких звёзд - ночью...
   Древний творческий гений индийского народа, составивший бессмертную славу страны на протяжении более двух тысячелетий, переживший культуру Крита и Эллады, во все века черпал свои силы в неистощимом богатстве чувств человека, находившегося в теснейшей связи, единстве с природой. Из земли и солнца, подобно буйной растительности тропиков, вливались в людей созидательные силы, требовавшие выхода в искусстве.
   Скульптура и архитектура древней Индии так и не была превзойдена ни одной страной мира...
  
   "Люди не любят, более того, ненавидят тех, кого они обидели"...
  
   Женщина Индии - основа семьи, только терпением и героическими усилиями которой преодолеваются тяготы жизни, и люди воспитываются в душевной мягкости, человечности и порядочности...
  
   Художник вспоминал свои горделивые мечты...
   Что получилось из нескольких лет исканий, стремлений, бессонных ночных раздумий, тысяч набросков, рисунков, моделей? Ему уже тридцать лет, и вот он здесь, выбитый из жизни, жестоко оскорблённый, униженный физически... Правда, он получил спокойствие и набирается сил. Но и время идёт, неизбежно и неуклонно, неспешное время древней Азии, давно уверившейся в тщете попыток сделать больше того, что ему положено судьбой, предопределено Кармой прошлой жизни...
  
   Снежные вершины оторвались от своих почерневших оснований. Залитые неизвестно откуда исходившим красновато-золотым светом, они ещё более отдалились от тёмного мира низких ущелий, перевалов и человеческих жилищ. Невозможно прекрасная гора, беспощадная, сверкающая, неожиданная, немилосердно крутая, вонзённая в глубину неба.
   - Вот для чего я провожу время от времени свой отпуск в Гималаях...
   - Такова, наверное, Шамбала, прекрасная страна, грёза буддистов! А может быть, это она и есть?..
   - Шамбала - понятие философское: восхождение, совершенствование...
  
   - Люди, остановившиеся на пути, чувствуют довольство достигнутым. Тогда неизбежно родится ощущение, что ты выше других, а оно ведёт к жажде поклонения. Идущий же должен всегда видеть себя со стороны, взвешивать, понимать всё ничтожество достигнутого, всю необъятность мира и прошедших времён. Из этого возникает не детская застенчивость, а неизбежная скромность...
   Возвышение одного неотвратимо рождает принижение другого. А принижение, особенно добровольное, ещё опаснее, оно рождает привычку быть руководимым, снимает ответственность за свои поступки за свой путь. Тогда в расплату за облегчение жизни прекращается воспитание души, её совершенствование. Путь есть путь, и никто не может его избежать, если не хочет стоять на месте. Только путь можно удлинить или укоротить...
   Всюду, всегда и везде есть две стороны, где сила - там слабость, где слабость - сила, радость - горе, лёгкость - трудность, и так без конца...
  
   - Ты не можешь забыть её?
   - Не могу, и никогда не забуду. Я полюбил её, но этого ещё мало. Она воплощение всех моих дум, мечтаний, представлений о красоте...
   - Тогда вернись назад, найди её...
   - Мне тридцать лет. Одиннадцать лет я ищу не только идеал прекрасного, но и понимания, почему он прекрасен... Только красота может поддержать нас в жизни, утешить в усталости и неудачах, смягчить жестокость познания и победы... А я не смог осилить то громадное вдохновение и напряжение душевных сил, которое требуется для такого дела...
   - Задача твоя нелегка... Вступать в соревнование с уже достигнутыми вершинами почти невозможно, нельзя повторить пережитого много веков назад - это будет копия. Но если не покорять уже покорённую вершину, а найти другую, там, где ещё не ступала нога человека, тогда ты найдёшь своё, и не беда, что вершина, тебе доставшаяся, окажется не такой грандиозной, как прежние гиганты. Жизнь - это беспрестанные перемены...
  
   - Накопленное нами богатство слишком отяготило нас. Мы тонем в словах, особенно в философии...
  
   Для каждого настоящего художника грубое расхождение окружающей жизни с его идеалами - тайная и никогда не заживающая рана души...
  
   У его новой знакомой чувствовалось несчастье, прикрытое радостью юного здоровья. Какое? Что могло омрачить жизнь такой красивой девушки?..
  
   С высоко поднятой головой женщина идёт по жизни наравне с мужчиной, ибо свобода невозможна без полной ответственности за свою судьбу...
  
   - О чём мечтает массовый зритель, усталый от угрозы войны, политики, неустойчивых заработков и неопределённого будущего? Надо перенести его в совершенно иной мир, где будут невиданные страны, подземелья с тайнами, факиры с чудесами, прекрасные девушки и отважные героические принцы. Фильм или должен быть историческим, или уводить в космос, на далёкие планеты...
  
   - Время вы, индийцы, кажется, не так цените, как мы, европейцы и особенно американцы.
   - Это не совсем верно. Просто у нас с вами разная оценка событий жизни, и многое, чему вы придаёте значение, не интересует нас.
   - Однако деньги - они нужны всем?..
  
   - Ты чистый человек, ты видишь цель жизни в том, чтобы работать для людей, ты узнал меру в своих стремлениях. Из меры и цели родится смысл и порядок жизни...
  
   - Разве ты забыл, что ты сам строишь свою Карму, сам медленно и упорно восходишь по бесконечным ступеням совершенствования? Сама, только сама душа отвечает за себя на этом пути, от которого не свободен ни один атом в мире. О великий путь совершенствования!..
   Крохотными ключами и ручейками текут повсюду отдельные Кармы: на земле, на планетах бесчисленных звёзд. Эти мелкие капли мысли, воли, совершенствования, ручейки духа стекают в огромный океан мировой души. Всё выше становится его уровень, всё неизмеримее - глубина, и прибой этого океана достигнет самых далёких звёзд!..
   Строение человеческой души давно известно мудрецам Индии и выражено формулой: жемчужина в цветке лотоса: вот лотос - это чаша с драгоценным огнём души, - гуру бросил на уголь щепотку каких-то зёрен.
   Вспышка ароматного дыма поднялась из чаши и растворилась в воздухе.
   - Так рождаются, вспыхивают и возносятся вверх, исчезая, высокие помыслы, благородные стремления, вызванные огнём души...
   Сильный огонь бывает в сильном теле, в котором могучи древние зовы души...
   Красота и ревность - они обе из древней души, но красота способствует восхождению, а ревность - нисхождению...
   Есть закон, ныне забытый: чем сильнее страсть родителей, тем красивее и здоровее дети. У кого из сочетающихся страсть сильнее, того пола и будет ребёнок...
  
   Неизбывно живёт в каждом человеке вера в чудо, лекарство, волшебное место, что-то внешнее, что придёт и снимет усталость, отчаяние и разочарование с души, хворь с больного тела...
  
   - Несчётное число раз я размышлял, сидя на берегах горных рек, о сходстве такого потока с жизнью людей. Смотри, вот они, пузырьки, - как наши жизни - один побольше, на другой упадёт больше солнца, и он покажется более ярким, блеснёт всеми цветами радуги. Вон тот проплыл до середины освещённой полосы, а за это время лопнули и навсегда исчезли тысячи других... Так и мы: кому-то удаётся проплыть дольше, засверкать поярче, и каждый неповторим в своём коротком пути. Изменяется течение, угол падающих лучей, отражение скал - и всё другое. Пузырьки на реке, живущие несколько мгновений, летящие по воде от одной стены тумана до другой, - таковы мы в своей индивидуальной жизни. Сердце преисполняется печалью, когда следишь за этими обречёнными пузырьками. Забываешь, что они часть могучего потока, прорвавшего горы и мчащегося за тысячи миль к необозримым просторам тёплого океана. Исчезая, пузырёк не превращается в ничто - он соединяется с общим потоком. Научиться чувствовать себя всегда частью потока, несмотря на всю свою индивидуальную неповторимость, - вот обязательное условие мудрости! И смотри ещё: чем яростнее борется вода, пробиваясь через препятствие, чем стремительнее её бег, тем больше родится пузырьков и тем короче их существование. А ниже, на успокаивающейся воде, пузырьки редки, они живут дольше...
  
   - Люди мало знают о своих собственных возможностях, а ещё меньше верят в себя...
  
   "Танцует и плачет правда жизни!"...
  
   - Теперь ты знаешь, что твоя дорога ведёт в мир людей, прекрасный и страдающий, светлый и тёмный, радостный и несчастный. Служи ему силой таланта, бескорыстно и беззаветно, не давая властвовать над собой злобе, зависти и жадности, но помни, что слепая доброта может причинить немало плохого. Знай, кому и зачем ты делаешь добро!
   Помни, что я тебе говорил о порогах. Никогда не переступай их, ни порога бессмысленности, ни познания, которое превращается в тупое нагромождение фактов, ни других порогов, которые мы часто переступаем в обычной жизни, гоняясь за дешёвкой, едой, пошлым удовольствием смеха, бесполезной умственной игры и так далее. Тебе следует особенно опасаться порога низкой чувственности...
  
   - Самый великий подвиг искусства - вырвать прекрасное из жизни, подчас враждебной, хмурой и некрасивой, вложить гигантский труд в создание подлинной, безусловной, каждому понятной, каждого возвышающей красоты. Мало этого, тебе придётся бороться со всё распространяющимся влиянием бездельников, думающих ловким трюком, фокусом, удивляющей безвкусных глупцов выдумкой подменить настоящее искусство. Они будут отвергать твои искания, глумиться над твоим идеалом. Сами неспособные на подвижнический труд настоящего художника, они будут каждый найденный ими приём; отдельное сочетание двух красок, набор мазков или удачно найденную светотень объявлять открытием, называть элементом мира, не понимая, что в нашем ощущении природы и в жизни нет ничего простого. Что везде и во всём - сложнейший узор ткани Майи, что наше чувство красоты уходит в глубину сотен прошедших тысячелетий, в которых формировалась душа человека! Отразить эту сложность может лишь подлинное искусство через великий труд. Ты должен идти в мир не только как творец, но и воин... Но я ещё скажу тебе своё напутствие, а сейчас лежи, думай, возвращайся к жизни...
  
   Не бойся страдания. Ты обладаешь сильной душой, а потому и страдаешь сильнее других и стараешься всячески избежать этого. Но страдание ведёт к высотам и весь мир благодаря ему становится лучше. Только, как и всё в жизни, страдание должно иметь меру, иначе оно обратится гибелью души и станет источником зла. Сейчас нет меры страдания в этом мире. Если бы я зачерпнул чувства живущих в той долине людей, то поднял бы к небу полную чашу человеческого горя. Если бы учесть и сложить горести и радости всего человечества, то получился бы итог настолько печальный, что ты, молодой, сильный, даже не смог бы в него поверить!
  
   Женщины всегда страдали больше мужчин. С тех пор как военные государства одержали верх над всеми другими формами общества, женщину лицемерно славили, а на деле гнали, презирали и угнетали хотя бы за то, что она лучше, нежнее и открыта природе больше мужчины...
  
   Ты сам уже постиг, что прошлое непоправимо, его можно лишь забыть, понять, но слова о прощении здесь лишь пустой звук, ибо над Кармой не властны даже высшие боги, и что вошло в мировой механизм судьбы и воздаяния, не может быть вынуто оттуда...
  
   Человечество забыло с тех самых пор, когда кончился матриархат и поклонение женщине-матери, что она не только возлюбленная, не только мать, рождающая ребёнка! Она воспитательница человека, ребёнка и мужчины тоже... Воспитать человека - это главная задача для всего будущего Земли, более важная, чем достижение материального благополучия. И в этой задаче красота - одна из главных сил, если только люди научатся правильно понимать и ценить её, также и пользоваться ею...
  
   Без этой женщины тебе нет дороги, не забывай никогда закона двойственности, всесильного в этом мире, помни о смятениях чувств, плутающих между животным телом и человеческой душой!.. Все по настоящему любящие стремятся слиться воедино, вы неизбежно будете двумя сторонами этого единства. Чем теснее вы будете сливаться, тем резче будут противоположности, проявляющиеся в вас. Не удивляйся этому, не пугайся, не давай овладевать собой этим разделяющим вас порывам...
   Чёрная магия не сказка, она действительно существует. Конечно, это не какие-то оккультные заклинания и зелья, а не что иное, как сила злобной и нечистой души, подчиняющая более слабых. И ей противостоит белая магия добрых мыслей, чистых желаний, помощи и любви. Если в этом человек по-настоящему силён, то ему покорятся другие, и вокруг него будет атмосфера доброго покоя, отражающая и подавляющая злые силы недобрых людей. Когда-нибудь все люди поймут это и начнут без суеверия борьбу с "чёрной магией" - проявлением тёмных сил человеческой психики! А я советую тебе сделать это сейчас и прежде всего побороть то, что появляется в тебе самом...
  
   Зло в мире неизбежно нарастает, нации затевают войну против других наций, дружба превращается во взаимную эксплуатацию и плотская страсть - это единственное, что связывает мужчин и женщин...
   Есть предначертание судьбы в таком состоянии мира. Люди пали так низко, что уже не способны поднять своё падение, не могут увидеть путь к спасению...
   Как яд, могущий убить человека, превращается в лекарство в руках врача, так, предавшись всем плотским удовольствиям под умелым руководством гуру, человек излечивается от них...
  
   Но не думай напрасно, что путь твой будет лёгок и прост. Как всякий прямой путь, он труден и опасен... Потому что, погрузившись в чувства, развивая и утоньшая их до крайних пределов остроты, надо остаться господином над ними. Иначе безумие, разложение и развал души. Надо пройти по лезвию меча над пропастью, наполненной грозными призраками!
   - Но смогу ли одолеть этот путь, учитель? Я, обыкновенный человек обычной судьбы?
   - Ты, как художник, неспособен отречься от мира настолько, чтобы обращаться к абсолютному богу. Но ты можешь достигнуть самых высших ступеней познания через женское воплощение души природы... Два стержня скрепляют твою душу - любовь и стремление к красоте. А так как для тебя твоя любовь ещё и олицетворение всего величия красоты, то ты хорошо вооружён...
   - Простимся надолго, и мне грустно. Могуча сила привязанности души к душе...
   Помни, что мысли добрые и злые, гнусные и чистые имеют свою собственную жизнь и назначение. Раз рождённые, они вливаются в общий поток действий, определяющих Карму - твою собственную, других людей, даже всего народа. Поэтому держи их крепко, не давай цвести недостойным думам...
  
   - Хорошо! Всё будет хорошо!..
  
   - Но мы ещё увидимся - дороги путешественников обязательно пересекутся...
  
   Что пользы в сетованиях, надо ждать и действовать! Но позор его уклонения от борьбы долго будет жечь его стыдом!..
  
   - Для нас, людей романтического склада, Тибет с его монастырями всё ещё остаётся страной тайн, особенных знаний...
   - Вы нашли бы там убежище от жизни. Я приветствовал бы тибетские монастыри как места для психологического отдыха или лечения. Когда-нибудь они станут такими!..
  
   - Всегда приятно так просто помогать людям, чувствуешь себя богачом.
   - Вы действительно богач - вы много знаете.
   - Что вы! Я обычный инженер, только учился в таком институте, где для горного инженера считается необходимым превосходное знание трёх основ практической работы геолога - минералогии, горного искусства и химии.
   - Это Горный институт в Ленинграде?
   - Совершенно верно...
  
   - Иногда лучше быть ничего не знающим и идти с широко открытыми глазами, свободным от чужого знания и вкуса...
  
   - Вы пережили недавнюю тяжёлую утрату?
   - Что заставило вас так думать?
   - Даже не знаю. Что-то в выражении глаз, какие-то слова и теперь - вот это желание грустного одиночества. Индиец поступил бы так же, но мне казалось, что европеец стал бы лечить душевную рану постоянным пребыванием на людях, шумной музыкой, выпивкой. Иди, может быть, я составил неверное представление о европейцах?
   - Мне думается, что есть разные европейцы и индийцы. С вами тоже что-то случилось, и вы бежали в тибетский монастырь?
   - Да, началось с физических ран, с болезни и слабости, а потом я пробовал уйти в себя.
   - Не удалось?
   - Конечно. Но теперь я другой!
   - Значит, вы не считаете грустное одиночество слабостью?
   - Нет, до тех пор, пока вы собираетесь с мыслями и силами, обдумываете, как быть дальше после случившегося. Если же думать, что это навсегда, тогда вы ослабели...
  
   - Хотел бы я быть на вашем месте!
   - На моём месте?
   - Конечно же! У вас ясная цель, твёрдое решение, прямая борьба...
   - А вы не можете?
   - Не могу, ничего не знаю, и нет возможности узнать!
   - Какая-нибудь, хотя малая, возможность всегда есть. Только принять решение и стойко держаться...
  
   - Мне почему-то кажется, что будет удача. Может быть, из-за того, что в вас есть та железная решимость, которая обеспечивает успех...
  
   Перемена в окружающем мире совершалась буквально в считанные часы, и так же поворачивалась жизнь, вынуждая к изменению действий, решений или привычек. Неудивительно, что такие резкие повороты в жизни человека, разрушая весь привычный его уклад, подвергали нервную систему большим напряжениям и требовали прочной психики. А по условиям цивилизованной жизни организм ослабевал, и получался разрыв между требованиями нового и состоянием человека...
  
   Дравиды проявили глубокую мудрость, рассматривая женщину как огонь жизни, пробуждающий, направляющий и формирующий стихийные силы природы, и как мать - защитницу от зла, дающую мужчине покой, воспитывая и указывая путь к прекрасному и доброму. От такого представления о женщине не откажется сейчас ни один культурный человек Востока или Запада...
  
   Тоска по родине берёт за живое и тех, кто связан с ней лишь своими предками...
  
   - Мне кажется, вы не только дразните, но обижаете её... Берегитесь, так выходит наружу скрытая вина или неполноценность!..
  
   Во всём облике громадной машины было то вызывающе чрезмерное хамство, с помощью которого ничтожный мещанин обретает мнимое превосходство. Ради этого он воздвигает роскошный особняк среди нищих хибарок и ведёт увешанную драгоценностями дуру жену сквозь толпу бедно одетых тружеников...
   - Как вам нравится машина?
   - Хороша...
   Четыре пассажирских места и триста пятьдесят сил - соотношение недопустимое, наглое и абсолютно бесполезное для огромного большинства людей. Больше того - вредное, потому что владеть этой машиной можно было, лишь отняв у кого-то возможность вообще приобрести машину.
   "Вроде статистики, что на каждого человека приходится по бифштексу, но если один съел три, то значит, что двое остались голодными"...
   - Всё для того, чтоб дать всем понять, что они выше и лучше... Спесь в нём кричит... Завидуйте! Это чувство в человеке, наверно, неистребимо.
   - Его надо истребить! Иначе ничего не выйдет!
   - С чем не выйдет?
   - С человечеством! С социализмом!
   - А вы верите в социализм?
   - Как же иначе? Другого пути у человечества нет - общество должно быть устроено как следует. Разумеется, социализм без обмана, настоящий, а не национализм и не фашизм...
   - Мне хотелось бы поговорить с вами подробнее... Мне жаль так расставаться с вами... Нам так хотелось познакомиться с индийским рабочим интеллигентом! А нам всё время попадались коммерсанты, артисты или чаще бездельники!
   - Как можно ожидать встретить нашего брата в дорогих отелях? Вы болтаетесь в высшем слое, как поплавок в карбюраторе, хотя и не похожи на английских или американских мемсахиб, которых недолюбливает вся Индия...
  
   Чувство безопасности и покоя покинуло их. Прежняя восхитительная жизнь путешественников, любопытных и безучастных, ни к чему не обязанных и проходящих сквозь обычную людскую жизнь, подобно существам из другого мира, была разрушена...
  
   - Что же мешает тебе и не даёт творить?
   - Ты должна понять меня! Счастье встречи с тобой, оно будто лезвие ножа - страшно остро и очень узко. А рядом, с обеих сторон, две тёмные глубины. Одна - отзвук общечеловеческой тоски и трагедии при встрече с прекрасным. Мы отдаём себе отчёт, как неуловимо оно и как ускользает всё виденное, познанное, созданное нами в быстром полёте времени, над которым нет никакой власти. Пролетают дивные мгновения, проходит мимо красота, которой мало в жизни. И все люди, встречая прекрасное, чувствуют печаль, но это хорошая печаль! Она даёт силу, вызывает желание борьбы, зовёт на подвиг художника - остановить время, задержать красоту в своих творениях.
   - А другая глубина?
   - О, не будем говорить о ней, я одолел её ещё там, в Тибете... Моя вина, что я оказался слабее, чем думал, и не смог пока пройти по лезвию ножа...
  
   Слишком много рассуждений, зыбких и ускользающих. Надо делать, собрав всего себя, всю волю. Таковы были древние мастера, знавшие главный секрет победы - неутолимое и непреклонное желание творить!..
  
   На художника будто повеяло дыхание безбрежного океана вечности. Он понял, что в этой безвременной дали - только любовь и знание, только радостное и доброе, только чистое и светлое.
   Всё остальное не уносится вперёд, продолжаясь в вечности, а осаждается в лоне мутной жизни, как в тёмных, полных тлена, тихих заливах моря.
   Миллионы лет... океан слепой бессмысленной жизни плещется по лицу Земли и Бог знает ещё скольких миров. Сотни тысяч лет существования полузверей-полулюдей продолжалось немое кипение страстей и тёмных мыслей, без возврата назад, без восхождения ввысь и вперёд. Так и шли - не связанные с прошлым, не думая о будущем, исчезая в настоящем, как листок в порыве ветра. Но надо было совладать с тьмой в душе, пробиться сквозь неё, как это пришлось и ему в новую эпоху могущества человека, всё ещё находящегося в плену старой злобы...
  
   Солнце всплыло из океана внезапно и радостно, расстелив свои лучи по гребешкам плоских волн...
  
   - Примите же это от русского, как знак общих стремлений и общих чувств...
  
   - Гуру учил меня, что если в душе человека нет того, что горит, влечёт и тревожит, то ему бесполезно говорить об этом. Ничего из ничего не пробудится. Все слова и объяснения падают в пустоту, в провал души, и он не изменится до следующих воплощений. Надо говорить с теми, в ком есть непробуждённое богатство, - тогда придёт отклик. Подумай, прошли тысячелетия, а они, вот эти, не прибавили ничего к древнему пониманию красоты и страсти, не осветили эти тайные глубины огнём подлинного знания. Проповедуемое ими искусство даёт нам все оттенки мелких чувствований, которые рождаются по пустякам и умирают в непонимании законов любви и красоты. Кто бы они ни были, ты не слушай их. Их мнимое знание - на деле позорная слепота прошлого, родившаяся в душной и тесной жизни, рабски склонившейся перед опасностью и трудами познания!..
  
   Лезвие бритвы... Египтяне считали, что душа человека состоит из семи различной сложности отделов. Из них назову душу тела - его рефлексологию, душу дыхания, или инстинктов, тень тела, сумму чувств в восприятии разума и, наконец, то, что имеет для нас сейчас наибольший интерес, - пятая душа, наследственная, переходящая из тела в тело. Выражаясь современным языком, вместилище памяти поколений. Семерное же деление психики принимали в древности индийцы. У них четвёртая душа тоже несла в себе память прошлого, но только в виде инстинктов, а не сознания, как пятая душа египтян...
   Сознание и подсознание - это диалектическое единство, двойственность, две стороны одного процесса, называемого мышлением. Это как бы два потока, параллельных и непрерывно взаимодействующих между собой, взаимно контролирующихся и индуктирующихся.
   Шаг к пониманию психических сил человека сделал Юнг. Его "коллективное подсознательное" гораздо шире охватывает явления, чем фрейдовское подсознание, и приближается уже к современному понятию ноосферы. Юнговское подсознательное объемлет и то, что у других авторов называется сверхсознанием и состоит из равного соотношения тёмных и добрых сил, говоря образно - ангелов и дьяволов. У Фрейда всё это, маскируемое термином "грёза", населено только дьяволами...
   - Не так категорически, мои друзья! Часто неверная предпосылка приводит к удачному опыту и неверная теория способствует раскрытию истины, иначе лежавшей бы под спудом нагромождённых без смысла наблюдений и фактов. В науке и искусстве надо спорить работой, идти вперёд, пусть спотыкаясь, но идти, а не играть словами. Великий Вернадский, вводя понятие ноосферы - духовной сферы коллективного знания и творческого искусства, накопленного человечеством всей планеты, не смог предвидеть извращения, допущенного наукой, когда она вместо содружества искателей истины стала превращаться в клан жрецов-авгуров, постигших непреложные истины последних пределов вселенной. Эта тенденция науки начала века бросила нас неподготовленными в беспредельное море информации, которой оказалось куда больше, чем предвидели авгуры... Мало того, наука попросту отбросила и дала утонуть в бездне информации всем необъяснимым на данном уровне познания фактам. Я вижу свою задачу в том, чтобы в частном случае генной памяти извлечь на свет точного исследования эти выброшенные за борт явления. Ведь именно для диалектики познания важно, чтобы не было серой поверхности утопленной информации, и с другой стороны, Вавилонской башни нагромождения не используемых научных данных, подрываемой изнутри невежеством узких специалистов...
   Наследственная память человеческого организма - результат жизненного опыта неисчислимых поколений, от наших предков - древних рыб до человека, от палеозойской эры до наших дней. Эта инстинктивная память клеток и организма в целом есть тот автопилот, который автоматически ведёт нас через все проявления жизни, борясь с болезнями, заставляя действовать сложнейшие автоматические системы нервной, химической, электрической и невесть ещё какой регулировки. Чем больше мы узнаём биологию человека, тем более сложные системы мы в нём открываем. Все они ведут к главной цели независимости организма от непосредственного воздействия окружающего, следовательно, к устойчивости и независимости мышления путём создания постоянства условий внутри тела человека... Кроме того, для успешного выживания нужен опыт верного выбора. Это подсознательно ведёт человека к чувству красоты, ощущению вредности места или пищи - всему тому, что в наиболее ярких проявлениях раньше приписывалось божественному наитию. Накопление индивидуального опыта в подсознательном часто ведёт учёных к внезапным, интуитивным открытиям, на деле же это результат очень длительного подсознательного выбора фактов и решений. Иногда какие-то ощущения из накопленной памяти прошлого опыта поколений ведут к возникновению галлюцинаций, хотя, как правило, галлюцинации возникают при болезненном расщеплении нормальной мозговой деятельности...
  
   - Нормальный человек - это тот, у которого, выражаясь фигурально, стрелка показателя психики трепещет на нуле - на неощутимой грани между сознанием и подсознанием, взаимодействующими и сливающимися вдоль этого тонкого, как... лезвие бритвы, психического стержня, абсолютно здорового "я". Обеспечивается это состояние очень сложной системой химических процессов, взаимодействием гормонов, энзимов, полярно противоположных и, в свою очередь, качающихся на таких же узких осях...
  
   - Всё в мире так качается и, однако, существует миллионы лет. В этом и есть чудо жизни, и мысли тем более. А получится вот что: сейчас я дам вам порцию..., и вы впадёте в эйфорию - почувствуете себя радостным и свободным от всех забот, гнева и страха, от всего некрасивого в жизни. Это будет счастье, иногда испытываемое в красивом сне. Вам будет очень хорошо, но недолго, а дальше будет плохо, совсем плохо! Эйфория перейдёт в тоску. Вы будете предчувствовать утрату только что приобретённого счастья, и тоска перейдёт в горе. Горе сменится трудно передаваемым состоянием близости космической бездны, куда вы рискуете свалиться. Свалитесь и будете вопить о помощи. Видения ада и адских мук всегда связаны с безысходной бездной, порождены этой стадией расщепления психики у больных шизофренией.
   Когда эти яркие ощущения поблекнут, у вас останется лишь безразличие и апатия ко всему дальнейшему. Может быть, вам будет мерещиться узкий путь между пропастями, но они уже не будут пугать вас. Даже солнце потускнеет, и вы будете удаляться в пустоту пространства, холодный и далёкий от всего мира. Это последняя стадия. Пробыв примерно часа четыре во всех трёх стадиях, вы вернётесь к своему обычному существованию. Подумайте, может, ещё откажетесь? Никто не неволит...
  
   Надо помнить о жестокой борьбе с природой, освоении растительного мира, поисках новых мест, пищи, создании техники, искусства, медицины, религии, накоплении гигантского опыта речи и письменности. Разве всё это далось так просто? Десятки тысячелетий слагались из короткой, насыщенной жизни отдельных людей, когда все силы ума и тела требовались, чтобы прожить и воспитать новое поколение. Громадная мощь человеческого тела и мозга вполне отвечает этой великой жизненной борьбе, хотя неблагодарные потомки, сидя в своих тёплых каменных клетках, пытаются представить её бесцветной, тупой и напуганной жизнью...
  
   На глазах у людей совершалось чудо, и чудо это делали они сами...
  
   В нашей жизни и без того слишком много нудных, обязательных и неизбежных дел, отвлекающих вас от познания, от творчества. Если мы будем по собственной разболтанности увеличивать их количество, повторяя уже сделанное, переделывая неточное, поправляя испорченное, то вряд ли мы далеко уйдём за короткую жизнь...
  
   - Беспричинный враг - это патология, садизм, которые легко распознать, особенно нам, психологам, и всё же это редкое явление. Следовательно, надо считаться с врагами, явными или тайными, которые имеют причину быть ими. Главная причина враждебности между людьми, непосредственно не связанными, а тем более связанными, - зависть. Увы, самая примитивная, мещанская, буржуазная, как хотите её называйте, но зависть остаётся основным бичом в человеческих отношениях...
  
   Дельцов от науки, блестящих, умеющих себя показать, пошуметь, - этих, к сожалению, ещё многовато, но ведь и они не бесполезны. Они тоже движут науку, как и незаметные тяжеловозы - собиратели фактов и мелких открытий, каких большинство...
  
   Длительность зрелой жизни бесконечно мала не только перед необъятностью знания, но и для неутомимых поисков учёного. Если он утомляется в пути, то, значит, началось духовное умирание исследователя, как бы велики ни были его прежние достижения и заслуги...
   "Мысль - это только молния среди бесконечно долгой ночи, но эта молния - всё!"... Красиво, печально и верно...
   Впереди будут миллионы и миллиарды молний, которые заставят отступить бесконечную ночь и, сливаясь воедино, придадут мощь бессмертия череде познающих Вселенную поколений"...
  
   Человеческие дети растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценного, здорового, умного и сильного человека, требуется так много времени и так много забот, что в обстановке дикой жизни его родители не могут не быть героями, богатырями с высоким уровнем способностей и физического совершенства. Лишь десятки тысячелетий позднее, когда род человеческий невероятно размножился, он мог позволить себе дурную "роскошь" массовой детской смертности и выживания лишь малого процента наиболее здоровых, как бы автоматически компенсирующего неспособность родителей создать нормальные условия роста и воспитания своих чад...
  
   Человек создан с большим запасом прочности и способен на очень высокие перегрузки...
  
   Жители скал нередко уединялись для размышлений и переживаний. Это называлось "спрашивать небо и землю". Считалось, что человека в такие моменты нельзя беспокоить...
  
   Видимо, союз силы и ума был невозможен...
  
   Сердце - у всех одинаково бьётся, но разно у всех живёт...
  
   Как тонко и тщательно надо нам следить за каждым душевным движением, если мы хотим быть людьми высшей формы общества...
  
   - Больно, но надо терпеть... надо терпеть!
   Он понял, что имеет дело с врачом-садистом. Это переразвитие элементарно необходимой жестокости очень редко, но всё же попадается среди медиков, на несчастье тех, кому приходится с ними встречаться.
   - Довольно... Вы мясник, а не хирург!
   - Что вы понимаете, неженка, как большинство мужчин...
   - Прежде чем написать предупреждение о вашей социальной опасности, мне нужно узнать... когда вы начали получать удовольствие от причиняемых вами страданий? Вы знаете это, глубоко спрятанное, тайное даже для себя самой.
   - Я... я не знаю...
   - Следите за собой. Это пройдёт скоро, если вы будете как следует бороться...
   - У неё обнаружился психологический сдвиг, это иногда бывает, но для врача крайне опасно, потому что врач держит в руках человеческое страдание. Если это не подавить...
   - А вы подавили?
   - Кое-что удалось. Я редко пускаю в дело внушение, но без него мне было бы не сломать брони наглости и лжи, в которую одеваются такие субъекты.
   - Ой, вам бы походить по некоторым учреждениям! Почему-то скрытые садисты встречаются именно там, куда люди несут свои надежды, просьбы и страдания. Ведь приходишь и видишь, как тебе отказывают с наслаждением, грубо, стараясь унизить, причинить боль. Почему с этим встречаешься в жилищных учреждениях, на транспорте или в больнице?
   - А где же им быть? На заводе надо создавать вещи, в поле сеять хлеб, имея дело с машинами, которые на плохое обращение автоматически ответят скверной работой. Борьба с элементами садизма - очень серьёзное и важное, но в то же время и тонкое дело. Чаще всего мещанин, ущемлённый в своих эгоистических поползновениях, мстит за это всем, кто попадает от него хоть во временную зависимость. Завистливый негодяй, причиняя зло и горе всем, кому может, пытается так уравнять себя с более работящими и удачливыми людьми. Желание беспредметной мести тоже идёт в одной линии с тенденцией отказать, оборвать, цыкнуть и тому подобное. Хорошо будет, когда начнут следить за тем, кто имеет дело с людьми, примерно так: каково соотношение отказов и помощи за год. И если соотношение окажется неблагополучным - лишней минуты нельзя задерживать такого человека на посту "сферы обслуживания"...
   Озлобленные неудачники или просто завистливые людишки цепляются за ту или иную ошибку или просто несоответствие установившимся взглядам у учёного, писателя и художника, раздувают её и пишут в высокие инстанции требования покарать, прогнать, скрутить в бараний рог...
   - А ещё важнее - следить за всеми такими проявлениями с детства. Как часто всё начинается с обиженного ребёнка, а кончается...
   - Отпетым хулиганом?
   - Даже не так серьёзно. Человеком, которому чужды добрая помощь окружающим, и непонятно, зачем думать о людях. Такой вот и выставит на окно ревущую радиолу, разбудит всех автомобильным сигналом или диким шумом мотора, остановится в дверях или на улице, не давая пройти другим, позволит своим детям орать и визжать под окнами соседей. И в ответ на протесты сделает ещё хуже, назло...
   - И всё же обязательно надо научиться разбираться в этом для правильного воспитания. Какой поступок от злобы, от зависти, от скрытого сознания униженности, а какой - от избытка сил. Тщательно отделять одно от другого...
   - А что такое благородство с точки зрения психологии?
   - Равновесие между возбуждением и торможением, то есть собственно нормальная психика, избирающая верный путь в жизненных обстоятельствах. Вот почему нормальный человек по природе хорош, а вовсе не плох... Если торможение сильнее возбуждения, получится равнодушный эгоист, которого ничто не заставит преодолевать свои примитивные желания и инстинкты. Если возбуждение сильнее торможения, то это тип преступника, сластолюбца и чревоугодника. Но в то же время случается, и творческого человека - художника, политического фанатика...
  
   - Он покончил собой?
   - Когда убедился, что больше не может ездить в Африку и любить молодую красавицу жену, он выстрелил себе в голову...
   - Сколько ему было лет?
   - Семьдесят. Возраст, достаточный для того, чтобы устать от трудной и напряжённой жизни...
  
   - В восприятии человека многое зависит от момента. Видеть вас в период прилива сил, радости и здоровья или когда вы устали, печальны или разочарованы, даже смотря по тому, в какой час...
   - Это верно. Следовательно, вы увидели меня в период спокойной грусти - может быть, это одно из лучших состояний человека...
  
   - Я считаю, что талант - это способности, позволяющие делать то, что недоступно среднему человеку. А я - судите сами...
   - Словом, вы не можете совершить выдающегося, но зато делаете хорошо многое. Это куда труднее, чем специализироваться...
  
   - Вы, кажется, любите петь? А есть у вас любимая песня, такая грустная и утешительная, для трудных минут жизни?
   - Да, утешительная всегда грустная. Этого порой не понимают и стараются развлечь печального и усталого человека бодрым криком, разухабистой ритмикой, тем, что называют весёлыми песнями. Бодряк, всё равно где - в жизни, в кино, в книге, в песне - почему-то всегда оставляет впечатление слегка придурковатого...
   - Замечательные, психологически абсолютно верные слова: "Печаль моя светла, печаль моя полна тобою"...
   - Всегда приятно встречаться с собственными мыслями и ощущениями у другого, особенно старшего и мудрого человека...
  
   - Я осталась одна, когда мне было четыре года. Меня взяла к себе соседка, преподавательница иностранных языков. Она стала моей приёмной матерью. Всеми своими интересами, музыкой, книгами, тягой к искусству, знанием языка я обязана ей, моей второй матери и учительнице в большом значении этого понятия. Она воспитала меня так, что жизнь стала для меня интересной, а труд никогда не казался нестерпимой обузой...
  
   - Девятнадцати лет я вышла замуж за студента нашего института, показавшегося мне олицетворением мужества. История банальна - как раз мужества-то в нём не оказалось. Душа испорченного мальчишки в мускулистом теле. Всего год прошёл со смерти мамы, мне так нужна была опора. Ведь я осталась одна во всём мире. У нас с ним жизнь сразу как-то не заладилась...
   - Психологическая статистика отчётливо показала, что в трудных условиях жизни мужчины резко делятся на две группы. У одной возрастает стойкость и мужество, а у другой прогрессирует безответственность, стремление уйти от психологической нагрузки и заботы, переложив её на плечи женщины или получая забвение в алкоголе.
   - А мне кажется, что мужской пол у нас просто избалован количеством безмужних женщин после войны. И невоевавшие юнцы следуют в этом старшим.
   - А что такое избалованность, как не отсутствие стойкости и нежелание любой ответственности?..
  
   - Иногда наши внутренние запреты бывают очень странными. Вы счастливы?
   - Не знаю. Уж очень играют этим словом, и его смысл ускользает, превращаясь иногда в пустой звук. То до счастья остался один поворот, то человек обретает некое абстрактное счастье, с которым он носится всю жизнь - в книгах или пьесах. А мне кажется, что настоящее счастье - в перемене, пусть даже плохой, но с которой ты имеешь силу бороться и преодолевать её.
   - В каждом счастье есть неизбежная оборотная сторона, рано как в достижении и недостижении, устройстве и неустройстве. А мы оцениваем счастье чаще с привычно бытовых мещанских точек зрения, не подозревая о многоликости и переменчивости счастья. Ну а ваше конкретное счастье? Сейчас?
   - Мои девушки, которые из неловких, некрасивых, застенчивых и сутулящихся становятся с каждым днём красивее, увереннее. Посмотрели бы вы, как сознание того, что их тело прекрасно, послушно и легко, придаёт им силу в жизни, изменяет психологию... И в этом смысле я счастлива, хоть и не переставала мечтать о какой-нибудь чудесной встрече. Так отчаянно хочется иногда большого, великого, которое бы поставило на грань жизни и смерти необычайным переживанием, грандиозным подъёмом чувств. Полюбить или служить такому захватывающему делу, чтоб не было не только страшно, а наоборот - радостно умереть, любя в то же время жизнь всеми клеточками тела...
  
   - Самое большое время пребывания культурного гостя - это три часа...
  
   Всё дело только в том, что ранее не встречалась такая... соответствующая осознанным и неосознанным его мечтам...
   Будто роза, у которой против всех опасностей жизни есть только четыре шипа, её единственная защита... Она слишком женственна и сильна и слишком нравится ему. Будь ему ещё лет шестьдесят - семьдесят... нет, и тогда он любил бы - бесправной любовью уходящих надежд и угасающего тела...
  
   Если врачебное заключение, переданное ему по телефону, правильно, а нет никакого основания в этом сомневаться, то вполне возможно, что операция будет краткой отсрочкой. К счастью, у больного нет сильных болей, когда человек готов на всё, что угодно, лишь бы избавиться от них. Но кто может утверждать с абсолютной точностью, что всё пойдёт только так и судьба не оставила лазейки для искусства хирурга и могучего излучения кобальтовой пушки?..
  
   Ему мгновенно стало ясным, что этот человек не нуждается в утешениях и сам способен утешить кого угодно. Профессия формирует лица людей. Он не раз встречал подобные, точно кованные испытаниями и ответственностью, энергичные лица у опытных лётчиков, шоферов, которым пришлось быть застрельщиками на опасных трассах, у морских командиров...
  
   "Как мало в общем люди знают даже своих близких. Зачем прибегать к стандартным приёмам деланной бодрости, годной, может быть, для ребёнка или неумного взрослого, перед таким цельным слитком человеческой души?"...
  
   - Музыка - дело тонкое, подготовляться к ней надо постепенно, в зависимости от способностей и вкусов, а родители и учителя иногда этого не смыслят. И вбивают неумелым подходом отвращение к отраде жизни...
   - Вы бы, доктора или музыканты, кто там должен, писали бы об этом... А то... обленились все, что ли? Случайно узнаёшь на старости лет, что надо бы с младенчества. Досадно!..
  
   Раковые опухоли в общем возникают в результате нарушения сложнейшей молекулярной программы обмена веществ и роста клеток. Клетки приобретают новые свойства и размножаются по своей особенной программе, независимой от общего строя организма... Организм теряет возможность регулировки этих клеточных образований... Вероятнее всего, должно происходить такое изменение обменных процессов, которое воздействовало бы на раковые клетки, изменяя их генетическую структуру и обрывая процесс независимого от организма роста...
   - Ох, как ещё хочется жить - с каждым годом интереснее. Узнаем, что делается на Венере, затем и на Марсе, прилунимся с человеком на борту. Мир-то всё шире становится, а тут уходить. Досада!..
   Рассуждая априорно, жизнеспособный организм обязательно должен обладать такими защитными приспособлениями, потому что нарушения молекулярной программы организма могли случаться не раз в течение индивидуальной жизни и, следовательно... Очевидно, с помощью нервно-гормональной, то есть нервно-биохимической, системы регулировки обмена организма можно воздействовать на клетки опухолей. Вероятно, в каких-то случаях организм может делать это сам, но, как правило, ему надо помочь... Чем помочь - этого мы пока не знаем... Вещества, воздействующие на генетический механизм, должны существовать в организме. И если так, то их появление в кровяном русле можно попытаться вызвать опять-таки через нервную систему и мозг внушением...
   Возражая своим воображаемым оппонентам, особенно защитникам вирусной теории рака, он думал:
   "Пусть хотя бы и вирус, но первопричина всё равно в нарушении нервно-химической регулировки... Вирус появляется в организме лишь тогда, когда его туда допустит ослабевшая защита, когда образуется брешь в нервно-гормональной регуляции. Надо в первую очередь искать эту брешь, как течь, и прежде всего в высшей нервной деятельности центров, ведающих перекрытием инфектозащитных переборок. Ведь человек с идеальной генетической структурой не должен абсолютно ничем болеть...
   Во всяком случае, никто ничем не рискует, а всё же будет самый ничтожный шанс на спасение этого человека. Предварительно продумать последовательность внушений, заставить больного поверить и помогать мне напряжением своей психики. Нужно несколько сеансов...
   - Или полная жизнь, или ничего! И точка!..
   Наука с каждым годом всё больше становится массовой профессией, пользующейся большим уважением и неплохо оплачиваемой, но пока ещё не выработавшей способов быстро распознавать бездельников, халтурщиков и обманщиков, маскирующихся под учёных. Вот почему именно в наше время учёные должны быть особенно осторожными и не оставлять пены на чистой воде научных исканий...
  
   - Мы, наше поколение, считали идеальным героем стойкого, немногословного, сдержанного мужчину. А сейчас на Западе, да и у нас, появился тоже герой многих книг и кинофильмов - нежно-чувствительный, а то и вовсе истеричный, болтливый остряк, шумный, резкий, разбросанный...
   - И что тебе не нравится?
   - Идеал не нравится, я считаю его возвратом к старому, худшему изданию человека. Противно, до чего обидчивы и сентиментальны такие молодцы. А за обидчивостью кроется сознание собственной неполноценности, за сентиментальностью - жестокость.
   - Ого, не ожидал от вас такого классического для психолога подхода! Согласен! Скажу больше - психиатров тревожит новая мода длинных волос у мужчин, кружевных манжет и пёстрых рубашек. Это намечается тенденция к женственности, слабости, отсутствию желания быть сильным...
  
   - Однако многое изменилось... Ушли в прошлое отсутствие запоров в деревнях, старые, покинутые, но нетронутые часовенки на русском Севере, древние надписи и изваяния на степных холмах. Теперь почему-то немало людей стараются сокрушить, разбить, испакостить не охраняемые никем, кроме благоговения к человеческому труду и искусству, вещи, до сей поры стоявшие сотни лет.
   - Всё тот же признак антисоциальной повреждённой психики... Чем дальше, тем больше он усиливается, не только на Западе, но уже и на Востоке. Всё чаще случаются взрывы самолётов в воздухе, стрельба по невинным ни в чём случайным прохожим, дикая расправа со старинными произведениями искусства, составляющими славу народа...
   - Почему же ещё и с произведениями искусства?
   - Произведения искусства в повреждённой психике вызывают такую же ярость, как, например, обнажённые изваяния, женская красота или танцы. Чувство своей неполноценности, ущербности и неодолимое желание компенсации торжества - параноидальный комплекс. Раз "Глаша не наша", то бей её, сволочь такую!..
   - Ух, как я ненавижу эту... пакость, подлых трусов, оскорбляющих и мучающих сначала девчонок, потом девушек, потом своих жён. Подлецов, ночью прокрадывающихся в парк, чтобы отбить нос или руку у прекрасной статуи, написать гвоздём на чистом мраморе гнусное слово. Ломающих, трудясь до пота, какую-нибудь беседку, подпиливающих детские качели. Скажите, что это, психопаты или нормальные люди?
   - Критерий нормальности - предмет больших споров на Западе! Где грань между нормальным и ненормальным человеком?.. Важнейший критерий нормальности - общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требует от человека совместная жизнь с другими людьми, искривления и искажения добрых, товарищеских и заботливых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам, подлежащим исследованию...
   Параноидальная психика выказывает себя также, когда люди нарочно вытаптывают цветы и траву, опрокидывают скамейки, прут поперёк движения именно потому, что этого нельзя делать. Самый опасный для общежития вид психоза...
  
   Нарастание открытий, темпов развития науки, а за ней и техники идёт... по экспоненциальной кривой. Мне развитие нашей научно-технической цивилизации представляется валом, вздымающимся над нашими головами на гигантскую, почти зловещую высоту. Есть опасение, что психика человека не подготовлена к таким темпам, и мы ещё ничего не сделали для этой подготовки.
   Наши представления о человеке будущего исходят из категорий прошлого, но люди настоящего - хотим мы этого или не хотим, - они совсем другие. Взлёт науки требует всё больше и больше психологических сил.
   Ещё больше их понадобится для выполнения колоссальной задачи перестройки людей и экономики в создании коммунистического общества. Но растут ли эти силы, воспитываются ли нужными темпами в человеке? Что сделано, чтобы создать всеобщее понимание законов психической жизни человека? Боюсь, что мы серьёзно ещё не думали об этом! Получается разрыв между подготовкой и неумолимыми требованиями эпохи, жизни, нашей передовой роли в авангарде человечества...
  
   Меньшая физическая крепость и повышающаяся нервная напряжённость жизни ослабляют психическую уравновешенность человека.
   Получается множество психологических сдвигов, в большинстве своём малозаметных и безобидных, но иногда оборачивающихся вредными для общества последствиями. В странах с высоким уровнем жизни обычно эти психологические сдвиги развиты сильнее. Прежде всего, пьянство и наркомания, как попытки дать отдых перегруженной нервной системе, уйти от давления условий жизни, понизить уровень восприятия мира до тупости животного. Затем дикие взрывы хулиганства в результате ослабления тормозящих центров мозга и прежде всего самодисциплины. И, наконец, то, что на Западе зовётся эскапизмом - стремлением уйти куда попало от жизни непосильной и тревожной. Кто спасается коллекционированием пустяков, вроде марок, спичечных коробков или пригласительных билетов, кто собирает джазовые пластинки, упиваясь шумной ритмикой. В последней есть особый смысл. С незапамятной древности известно, что даже простые барабаны буквально гипнотизируют человека.
   Более тонкий вид эскапизма - мечта о других мирах, с прекрасными принцессами, ожидающими отважных землян в садах немыслимой красоты. Отсюда громадный успех фантастических произведений о космосе...
   - Как, вы против устремления в космос?
   - Какой же интеллигентный человек может быть против великолепной мечты человечества? Но совершенно необходимо, чтобы эта мечта не вырождалась в стремление убежать с Земли, где человек якобы оказался не в силах устроить жизнь. Уйти на поиски лучших миров, высоких цивилизаций или же на грабёж их, чтобы разбогатевшим пиратом вернуться на Землю, как это часто изображается в американской фантастической литературе. Есть только один настоящий путь в космос - от избытка сил, с устроенной планеты на поиски братьев по разуму и культуре. А для этого человек должен обеими ногами крепко стоять на Земле, переделывая её радостным трудом и становясь всё богаче и крепче духовно. Чтобы быть способным к титаническим усилиям, какие потребуются для реального покорения межзвёздных пространств. Всё это возможно лишь при высших формах общества - социализме и коммунизме. Но ведь высшие форма общества могут быть созданы лишь воспитанными и дисциплинированными, высокосознательными людьми - такова неизбежная диалектическая взаимозависимость...
  
   Время идёт, и качество человека как интегральной единицы общества становится настолько важным для коммунистического завтра, что уже теперь следует считать воспитание, образованность, психологическую подготовку людей не чем-то надстроечным, а базовым элементом производительных сил. Взаимосвязанность совместных действий людей в обществе всё увеличивается и усложняется, делается всё ответственнее. Получается длиннейшая цепь, и если отдельные звенья в ней будут слабыми, негодными, то частые разрывы цепи сведут на нет усилия более стойких элементов. Строжайшая внимательность и ответственность при управлении сложными и опасными машинами, изготовлении чудесных лекарств и химических соединений, ведение тончайших операций с очень точным режимом и допусками, наконец, обращение с убийственными видами вооружения - везде требуется величайшая внимательность и ответственность, основывающаяся на здоровой психике и телесной крепости. Но в отличие от тела человека психика, не воспитанная или не развитая с детства, легко поддаётся невзгодам существования или вообще вредным влияниям, потому что наше сознание формируется условиями жизни не в меньшей степени, чем наследственностью, и поэтому психика и более хрупка.
  
   Неумелое воспитание жестоко травмирует психику. Жестокие и деспотичные родители, скверное окружение порождают людей с параноидальным уклоном - подозрительных, агрессивных и жестоких. Такие же люди в массе появляются в деспотических условиях государственного управления, с террором и несправедливостью.
  
   Очень тонкая это вещь - психика! Можно десять лет знать человека и не подозревать, что вы имеете дело с шизофреником или параноиком, как вдруг какое-нибудь потрясение, легко переносимое абсолютно здоровым человеком, превратит старого знакомого в маньяка или убийцу, тем более опасного, что ему вполне может быть доверена важная деятельность. Вот почему развитие психологии и психиатрии, наблюдение и изучение психофизиологии человека - важнейшее дело для будущего...
  
   Не позволяйте себе вообразить, что мир катится в пропасть безумия. Все эти проповеди врождённого зла и усиливающейся ненормальности, извращений и садизма, якобы свойственных человеку и без конца пережёвываемых западным искусством нового времени, основаны на глубоком непонимании биологических законов, на невежестве, недалеко ушедшем от средневековых религиозных изуверов. На самом деле, если вы сталкиваетесь с необъяснимой злобой, садистским желанием мучить, унизить, навредить - знайте, что перед вами почти наверняка психический дефект и что этого человека надо срочно и непреклонно переместить в такую сферу деятельности, где он не мог бы развивать свои вредные наклонности.
  
   Будьте совершенно спокойны - доброе, гуманистическое в человеке непобедимо и неизбежно, потому что оно покоится на фундаменте родительской заботы о потомстве... И также очень древни социальные инстинкты: альтруизм, взаимопомощь, дружба и забота. Естественный отбор действовал так, чтобы выживали наиболее дружные семьи, потом роды, потом племена...
   Все за одного, один за всех... В психическую наследственность глубоко внедрились элементы взаимопомощи, родительской любви, жалости и самопожертвования...
  
   Сомнение в хороших качествах человека породило неверие в его способности и силы, а неверие это привело к тягостному пессимизму, опасению, что человек не выдержит бешеного темпа цивилизации и сорвётся в пропасть. И опять в основе - незнание биологии и психофизиологии, невежество в истории развития животных и становления мыслящего существа. Чем больше мы познаём всю величайшую сложность нашего организма, тем яснее громаднейшие резервы и самые неожиданные возможности, в нём заложенные...
  
   С усложнением жизни и общества простые и ясные цели прошлого для отдельного человека всё более отдаляются и растворяются в этой сложности. Вот почему современным людям уже просто нельзя быть необразованными. Теряется связь явлений и необходимых действий человека как члена общества...
  
   Возможности человека всё более расширяются, чем больше он познаёт себя!.. Огромны, почти невероятны возможности человека, как в духовном, так и в физическом отношении, и нет никаких оснований печалиться о его будущем, если мы сумеем сохранить и развить равновесие нашей психики и телесной силы!..
  
   - Мне пришлось быть на вашей лекции, когда вы так ясно показали, что чувство и потребность прекрасного заложены в нас как необходимость. Потом вы убедили других в той бездне памяти, которая также таится в глубинах нашей психики...
   - Вернее, физиологии, потому что она - из прошлого, а наша психика - это результат физиологии во взаимодействии с настоящим...
   - Сегодня вы рассказали нам о значении психологии... психофизиологии для обеспечения будущего. А вот если суммировать всё это? Сделайте это для нас, чтобы не получилось неточностей...
   - Хорошо, попробую! Из всего предыдущего вам должно быть ясно, что физическое совершенство, здоровье и сила и есть красота. Всякое развитие в этом направлении, если оно не узко, а многосторонне, неминуемо ведёт к украшению человека. Не надо опасаться трудных условий жизни - если они не чрезмерны, с достаточным питанием и здоровой обстановкой, то они служат выковыванию красивого и здорового человека...
   Можно сказать, что на грани между суровыми и благоприятными условиями вырабатывается физическое совершенство.
   Подобно этому, совершенство психическое находится на грани между противоположными действиями и побуждениями - это психическая уравновешенность.
   Нормальная "благородная" психика всегда будет избирать и чувствовать тот верный путь, необходимый в обществе высшего типа - коммунистическом, которое не может состоять ни из фанатиков, ни из обывателей. Работать, но так, чтобы не забывать о всех других своих обязанностях как гражданина, воспитателя детей и самого себя. Общество очень сложный организм, и при коммунизме оно будет состоять из всесторонне развитых, многогранных людей - отсюда обязательная многосторонность психики.
   Без разносторонних интересов человек быстро сделается равнодушным ко всему эгоистом...
   "Неисполненные желания разрушают изнутри"...
   Конформизм, по существу, задержка или остановка развития. Внутренняя диалектическая борьба - это основа всякого устройства в жизни, всякого процесса и всякой сложной структуры. Без неё получается просто количественный прирост наподобие раковой опухоли из однородных невзаимодействующих клеток, вместо организованного общества - толпа.
   Толпой управлять гораздо легче, но ведь развитие идёт, а она стоит на месте как застойная общественная формация. Всё больше растёт разрыв между нею и передовыми членами общества, требованиями прогресса. Вот что такое чрезмерная дисциплина. Нужна величайшая осторожность и мудрость в её применении. Надо всячески избегать непрерывного давления на психику, необходимо "отпускать" человека, как отпускают сталь, чтобы не сделать её слишком хрупкой... Так надо "отпускать" женщин, постоянное психическое давление забот на которых ведёт к истеричности и поступкам низкого морального уровня...
  
   - Беда с воспитанием началась в девятнадцатом веке, с развитием капитализма. Воспитание мужчин стали заменять образованием, которое давало преимущества в жизни. Воспитание сошло на нет, оставшись лишь по традиции в аристократических семьях. Женщинам везде давалось больше воспитания, чем образования. Это ослабило их в жизненной борьбе, но в то же время спасло род человеческий от полного одичания...
  
   - Частично, вы правы. Люди всё больше освобождаются от бесконечного и монотонного труда и в то же время не подумали, чем заполнить досуг. Психологический провал современной цивилизации - бесцельная, ничем не заполненная праздность. А заполнить её надо воспитанием детей и самовоспитанием. Большая проблема жизни - держать человека в алертном состоянии, собранным физически и духовно. Для этого нужно, чтобы у него была цель, большая, хорошая...
  
   - Мне кажется, это просто лень. Мы разучились воспитывать. Заменили разнообразие обучения многочасовым сидением в школе и над уроками и думаем, что всё в порядке. Нет, чтобы хорошо воспитать человека, надо заставлять его работать по четырнадцать часов в сутки, но уж непременно над разными вещами. Школьные занятия сменять катком, танцами, ездой на автомобиле, велосипеде, гимнастикой, музыкой. В клещах работы и тренировки - тогда получится настоящий продукт, а не брак! Но чтобы клещи-то были разнообразны! Пора понять глубочайшую ошибку, совершаемую всеми родителями во всём мире, когда они прилагают все усилия, жертвуют собой, надрываясь, чтобы обеспечить своим детям спокойную жизнь и материальное обеспечение. Вместо того чтобы закалить их, научить жизни, а не заслонять от неё! Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным, активным деятелем жизни, любви, знания, если он не идёт по жизни сам, не создаёт её сам, не существует ни за чей счёт.
  
   - Пора установить судебную ответственность родителей за брак в воспитании!
  
   - Может, не так строго? Будьте диалектиком и знайте, что нельзя требовать от жизни абсолютного приближения к идеалу и цели. Всё лишь относительно, и потому не безразлична цена достижения. И уж прямая дикость - устремление к цели любыми средствами. Жизнь неизбежно перевернёт страницу, и идеал изменится. Закон так трудно сделать справедливым на лезвии битвы, что для этого нужны величайшие усилия лучших умов...
  
   - Весь мир стоит на том, что идущие впереди, храбрые и сильные бойцы за свои труды имеют и славу, и почёт, и большую долю в распределении благ. Но коммунисты должны идти на самоотказ от этих лишних благ. И это ещё полдела на пути к коммунизму. Другие полдела и более трудные - отсутствие иждивенчески слабых. Они должны совершать свою меньшую долю работы, но с не меньшим героизмом и самоотречением, чем сильные. В этом второе плечо диалектического равновесия в коммунистическом обществе.
  
   И ещё... Пусть поймёт каждая женщина-мать, что она и её ребёнок не отдельные искорки, летящие во тьму и угасающие без следа, но звенья в бесконечной цепи, протянутой из прошлого в необозримое будущее. Крепость цепи зависит от каждого звена. А это звено нуждается в охране психики с детского возраста...
  
   - Правильно ли я понял, что ваши уравновешенные люди с благородной психикой - это средние люди, не тупицы, но и не гении. А как же гении в науке и в искусстве? Не будут ли ваши психически уравновешенные и физически совершенные люди просто безымённой толпой?
   - Ни в коем случае! Если соберутся люди с многосторонним развитием и высокой общественной сознательностью - я бы хотел быть в такой толпе! Что же касается гениев, то если понимать под этим словом людей, намного превосходящих среднего человека своими способностями, они двоякого характера. Те, которые в силу исключительного запаса физических и психических сил обладают выдающейся работоспособностью и успевают сделать гораздо больше других, средних людей, так же хорошо уравновешены психически. Это и есть настоящие люди будущего. Но есть и другой тип гениев, у которых односторонне развита какая-либо одна способность в ущерб другим. Вследствие особой концентрации усилий, фанатической одержимости эти люди в чём-то одном намного опережают среднего человека, но психика их неуравновешенна, очень часто параноидальна. Такие гении, с одной стороны, полезные члены общества, с другой - трудные в общежитии и нередко опасные...
  
   Наше знание похоже на шар: чем больше он становится, тем больше у него точек соприкосновения с неизвестным...
  
   Милость богов... Большая любовь - это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа...
  
   И снова он поднял её, чтобы не отрываться от её глаз, бездонных и огромных, тех самых пресловутых погибельных омутов, о каких мечтает с начала человеческого рода каждый добрый молодец...
  
   Таково было её свойство придавать окружающим предметам какую-то подчёркнуто особенную прелесть...
  
   Стремление к таинственности и загадочности места, жилища или особенно человека, свойственное всем романтикам, вызвано ожиданием глубины, необыкновенности, разнообразия. Если же за первым впечатлением открывается нечто мелкое, как блюдце, то получается реакция разочарования, то есть устойчивое торможение тем более сильное, чем сильнее были ожидания. А с ней - чувство новизны и глубины всегда сопутствует ей. Возникает ли это из её особенной сдержанности или миража в любящих глазах? Во всяком случае, теперь понятно, откуда у древних славян была вера в существование прекрасных волшебниц лесов и полей, называвшихся "девами жизни", позднее русалками, которые передавали человеку радость жизни и силу природы"...
  
   - Я подумал о радости и силе, считающихся особым даром судьбы, милостью богов. А на самом деле они лежат в основе здоровой человеческой души, возникают в человеке. Следовательно, он сам дарит себя этими благами.
   - Как же это суметь?
   - Дело не в умении, а в способности на огромные душевные подъёмы. Впрочем, может быть, и нет никакой такой особой способности, а всё дело в обстоятельствах, отмыкающих запертую психическую силу.
   - А у тебя бывали такие минуты?
   - Бывали.
   - И как?
   - В такие минуты кажется, что стоишь на пороге неведомой страны, как будто перешагнув за черту привычной, знакомой жизни. Все физические и душевные силы необычайно напряжены и сосредоточены лишь на одном, а всё остальное воспринимается приглушённо, как бы стороной, и в то же время очень остро и тонко. Появляется безразличие ко всему, кроме единственной цели. Нет, пожалуй, не безразличие, а скорее колдовское бесстрашие перед властью жизни, той, что сковывает человека, определяя его поступки.
   Всё призрачней и невесомей становишься, и наконец появляется чувство близости смерти. То ли волшебная страна, то ли смерть. Один шаг отделяет тебя от той или другой, и не знаешь, может, это одно и то же? Кажется, что можешь умереть в любую последующую минуту, но это вовсе не страшно, наоборот, притягательно.
   Многим такое ощущение может показаться странным, но если они вспомнят свои полудетские чувства первого прикосновения двух влюблённых...
   - И не только любви!.. Когда что-нибудь бывает особенно хорошо, кажется, что можно тут же умереть. И пусть, и не страшно!
   - Ага, ты знаешь! Это чувство ясной и близкой смерти появляется в моменты наивысших душевных подъёмов. Наше подсознательное предупреждает нас, что мы стоим на краю и перетянутая струна жизни вот-вот готова лопнуть. Интересно, что абсолютно отсутствует всякий страх смерти. Вместо него приходит чувство единения со всем миром, чистоты и прозрения...
  
   - Человек как организм, биологическая машина приспособлен к тому, чтобы время от времени переносить громадные напряжения всех сил. На это рассчитана и психика, и потому такие мгновения приносят ни с чем не сравнимую радость. Они неизбежно редки, потому что не могут быть долгими, да и обстановка, их вызывающая, всегда чрезвычайна и во многих случаях заканчивается смертью...
  
   Высочайшее напряжение всех сил всегда приводило к таким выдающимся достижениям, в чём бы они ни заключались, что они считались ниспосланными свыше, милостью богов. На деле же эти дары были по праву добыты человеком, сумевшим отдать всего себя для этого. Разве не прекрасно, что содеянное человеком кажется божественным и скрытые в нём силы настолько велики, что почитаются как милость богов?..
  
   Мы только ещё начинаем понимать важность психического воздействия на процессы выздоровления и вообще преодоления болезни...
  
   - Плохо быть второй женой, да ещё поздней. Ведь он женился на мне, когда мне было всего двадцать три, а ему уже сорок четыре...
   - Почему же плохо?
   - Потому что не дойдёшь вместе до конца и останешься одиноким стражем его памяти.
   - А сын?
   - Он, наверное, придёт к пониманию отца, когда меня уже не будет. Я говорю о большом, глубоком, влияющем на жизнь, и вовсе не хочу упрекнуть его в недостатке сыновней почтительности...
  
   - У вас в России немало людей, не подозревающих, что они йоги, но достигших таких же высот совершенствования и понимания...
  
   В Советской стране была парализована волчья хватка эгоистических негодяев. Была ещё, разумеется, дрянь, но разгуляться ей было труднее, потому что устранена власть денег. И как это хорошо, становится полностью понятно лишь тогда, когда пробудешь какое-то время в гуще далёкой от нас жизни...
  
   Когда она была любимой, красивой и чистой, любила сама и впервые поняла, какой королевой чувствует себя женщина в добром счастье, она забыла обо всём, кроме тебя...
  
   Он осознал, насколько сходны стремления людей к красоте, к яркой, насыщенной творчеством и пользой жизни в разных странах и эпохах. Стремления, оставшиеся не исполненными с незапамятных времён, пока не началась борьба за устройство нового общества в его стране. Общества, где, "взвешивая правое и взвешивая левое", по древней индийской поговорке, люди будут требовать от самих себя всегдашней ответственности за каждый поступок, слово и мысль - на пользу ли это людям?
  
   - Нельзя понимать моё выражение о пути по лезвию бритвы буквально, это скорее высшая тонкость решений, исследований, законов и морали и, конечно, выбора направления...
  
   Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви...
  
   - Мы все рады узнать, что в Делийском конгрессе впервые участвует учёный-психофизиолог из той огромной дружественной и глубоко симпатичной нам страны... Впервые за всю историю человечества ваша страна предприняла гигантский подвиг строительства нового мира. Но какой же может быть новый мир без новых людей и как воспитать этих новых людей без глубочайшего знания человеческой природы?
   Тысячелетия лучшие умы Индии работали над познанием человека, его души и тела и достигли немалых успехов на этом труднейшем пути...
   Мы хотим услышать от вас, учёного страны, строящей коммунизм, то есть борющейся за высший, наиболее мудрый, общественный строй на земле, ваш взгляд на возможность сочетания достижений исследователей Индии и Советской страны...
  
   - Естественно, что правильная жизнь ведёт к здоровью, духовному и телесному, следовательно, к жизни более счастливой и полной...
  
   Познание законов наследственности, создание здоровой жизни, воспитание душевных и телесных качеств - всё это в руках человека, правда, не одиночки, а общества. И потому Карма для будущих поколений может быть сознательно исправлена и предотвращена...
  
   Индивидуальное совершенствование без общественного назначения, во-первых, неполно, во-вторых, бесцельно... Цель - действие в обществе людей, а не уход от них!..
  
   В периоды больших невзгод человечества у людей разных народов появлялось состояние убийственного равнодушия ко всему и к себе самим в том числе. Это выключение из жизненной борьбы обязано повреждению наследственных механизмов и дефектности психики...
  
   Физические силы и психические возможности человека громадны. Умение владеть ими особенно необходимо в нашу эпоху, когда столкновение старого и нового грозит миру небывалыми бедами...
  
   Весь идеал йоги зиждется на личном "спасении", уходе и предоставлении остальному миру идти своим путём. Разве это цель?..
   Разве не в тысячу раз более благородна другая цель, какую поставил себе целый народ - мой народ, идущей к ней через великие трудности? Цель эта - сделать всех знающими, чистыми, освобождёнными от страха, равными перед законом и обществом, сделать доступным для них всю неисчерпаемую красоту человека и природы. В этой цели, чем выше и совершеннее будут её работники, тем быстрее окончится тяжёлый и далёкий путь...
  
   Ваша йога, или психофизиологическое совершенствование, представляется мне крепким свинчиванием сознательного с подсознательным в психике человека, железным стержнем, поддерживающим крепость души и тела, могучим зарядом энергии, делающим человека способным к высоким взлётам, тяжёлой борьбе, необоримой стойкости. Но для чего это всё, как не для отдачи людям, помощи им, борьбы за увеличение красоты и счастья на земле? Разве не говорил Будда как о величайшей заслуге о внесении хотя бы крупицы счастья для людей?..
  
   Самый великий учёный нашего века и один из величайших во все времена, мой соотечественник Вернадский ввёл понятие ноосферы - суммы коллективных достижений человечества в духовной области, мысли и искусства. Она обнимает всех людей океаном, формирующим все представления о мире, и надо ли говорить, как важно, чтобы воды этого океана оставались чистыми и прозрачными. Все усилия людей творческих должны быть направлены сюда, и нужно не только создавать новое, но и не позволять пачкать прежнее, вот ещё одна громадная задача на пользу всему миру...
  
   - Я не знаю России, но думаю, что вы, стоя между Западом и Востоком, взявшись за переустройство жизни по-новому, - другие.
  
   Собственная статистика американцев, подтверждаемая научными исследованиями, говорит о неуклонном росте наркомании, алкоголизма и соответственно психических заболеваний. Считается, что из ста восьмидесяти миллионов американцев двадцать восемь миллионов людей неполноценны в отношении душевного или физического здоровья, а восемь миллионов с явно повреждённой психикой. Число умственно отсталых людей в Соединённых Штатах, по подсчётам медицинских учреждений, превосходят всех больных раком, склерозом, туберкулёзом, полиомиелитом и другими бичами человечества, вместе взятыми. Это в стране, наиболее сытой, далеко ушедшей вперёд в области технической цивилизации. Где же здесь преимущества западной науки?..
  
   - Там и там мир, в котором страны точно тигры, готовые к прыжку. Чудовищные ракеты, могущие стереть самые большие города в ядовитую пыль, нацелены друг на друга. Охваченные безумием вооружения люди, верящие только в силу, хвастаются перед всем миром смертоносностью своего оружия. Гигантские подводные лодки плавают по океанам, также вооружённые ракетами, готовыми взлететь из глубины вод...
   Высыхают реки и скудеют поля, потому что леса исчезают, превращённые в бумагу для бесчисленных газет, изливающих целый океан беззастенчивой лжи. Подобные псам из священной книги христиан, газеты всё время возвращаются на извергнутое ими же, снова и снова пуская в человеческие массы ложь и чепуху, раздутую до невообразимых размеров. Теперь ещё одно изобретение западной науки уже не словами, а картинами, химерическими и вредными заполняет досуг людей, приковывая их к гипнотизирующим экранам внутри душных и тесных домов. Досуг, который мог бы быть отдан полезному совершенствованию и подлинно прекрасному. Даже то, что Запад берёт у нас, претерпевает чудовищное опошление. Мнимые йоги сулят быстрое возвышение и могущество, за деньги, конечно, обманывая легковерных, жаждущих чуда и неспособных к громадному труду истинной йоги людей...
   Праздные, тупые и ленивые, эти мнимые "буддисты" предаются скотским утехам...
   Самое же гнусное, что человек пытается подчинить основные законы биологии временным законам рынка. Красота и многообразие нашей Земли, её людей, природы, искусства, геройских подвигов остаются в подавляющем множестве случаев неизвестны среднему человеку, серому не душой, а своим поразительным невежеством, в узкой и монотонной жизни.
   Ещё хуже, когда в определённых целях нарочито скрывают широту огромного мира, направляют внимание на мелкие, якобы важные споры, на пустяковые вопросы, на мнимых врагов... Всё это опустошает, озлобляет человека, делает духовно нищим, не видящим путей к чему-то большому и интересному. Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будет служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни. А те, кто крадёт у них время и возможность познавания мира, - поистине людоеды-тигры.
   Всё больше становится у нас людей в тёмных очках, скрывающих самое прекрасное в человеке - его глаза, боящихся правдивого взгляда, честно отражающего чувства.
   Вот западная цивилизация, расползающаяся по всему миру, как болезнь. Что может сделать с ней йог, вооружённый лишь силами собственной души?..
  
   - Ещё ни одна религия на земле не оправдала возлагавшихся на неё людьми надежд по справедливому устройству мира и жизни. Как ни грозили самыми ужасными наказаниями христианский, буддийский, мусульманский, еврейский ад или будущими перевоплощениями в гнусных существ - индуизм, переустройства жизни в согласии с религиозными принципами не получилось...
   Почему?.. Я отвечу: потому, что никакая религия или другая идеология не обещает равной жизни на земле каждому человеку - сильному и слабому, гениальному и малоспособному, красивому и некрасивому. Равной со всеми в пользовании всеми благами и красотами жизни теперь же, не в мнимых будущих существованиях, не в загробном мире. А так как человечество в общем состоит из средних людей, то коммунизм наиболее устраивает подавляющую часть человечества. Враги наши говорят, что равная жизнь у слабых получается за счёт сильных, но ведь в этом суть справедливости коммунизма, так же как и вершин индуизма или философии чистого буддизма. Для этого и надо становиться сильными - чтобы помогать всем людям подниматься на высокий уровень жизни и понимания. Разве вы видите здесь какое-нибудь противоречие с знаменитым принципом йоги: "Оберегай ближнего и дальнего и помогай ему возвыситься"?..
  
   Из материализма вместе с глубоким познанием природы вырастает и новая мораль, новая этика и эстетика, более совершенная потому, что её принципы покоятся на научном изучении законов развития человека и общества, на исследовании неизбежных исторических изменений жизни и психики, на познании необходимости общественного долга. У материалиста тоже вещая душа и сердце, полное тревоги. Тревоги не только за себя, но и за весь окружающий мир, с которым неразделён каждый человек, и судьба мира - его судьба...
  
   Но есть ещё одно в идеологии коммунизма, обусловливающее неотвратимость её распространения во всём мире. Никакая другая общественная система не наполняет большим и высоким смыслом жизнь каждого среднего человека, ибо жизнь для других, для большой цели светла и интересна, а жизнь для себя убога!..
   На этой земле другой земли человеку не дано. Он ещё не дорос, чтобы пробиться к другим планетам, через хаос неорганизованной материи космоса. И пока мы достоверно знаем, что в нашем участке Галактики только здесь, на Земле, материя поднялась до мысли и возможности переустройства мира по законам красоты и добра. Совершенство нашего организма, понятое в Индии издревле, не явилось даром богов. Оно завоёвано, заработано страданиями, кровью, миллиардами миллиардов жертв на пути исторического развития животного мира планеты. Как же мы можем отречься от земной жизни, предоставить невеждам и негодяям разрушить и разграбить прекрасную природу и сделать всесторонне нищими грядущие поколения?..
  
   - Поиски ваши вызвали у нас уважение и дружеское участие... Вы правы, что аналитическое исследование внешнего мира западной наукой можно сочетать с интравертированным синтезом йоги лишь диалектически. Вы знаете, что отдельные люди в прошлом и настоящем обладали подобным умением, но нет ещё даже признаков распространения синтеза мудрости Запада и Востока. Мне известны предсказания, что Россия первой ступит на этот путь, неизбежный для высшего будущего познания, но пока ещё не ступила. Это удивляет нас...
  
   Как бы ни были различны наши методы, та великая цель, какую себе ставит человек - познание природы и самого себя, - так же вдохновляют нас, как и вас...
  
   - У меня есть идея...
   - Какая идея?
   - Совсем новая! Создать институт обмена безумными, как выражаются физики, идеями. Новыми предвидениями на грани вероятного, научными фантазиями и недоказанными гипотезами. Так, чтобы здесь встречались, черпая друг у друга вдохновение, самые различные отрасли науки, писатели - популяризаторы и фантасты. И, уж конечно, молодёжь! Только отнюдь не любители сенсационных столкновений и пустопорожних дискуссий, отдающие дань модному увлечению. Чтоб не было никаких научных ристалищ и боя быков! Товарищеская поддержка или умная критика... словом, не изничтожение научных врагов, а вдохновенное совместное искание. Вот для такого института, клуба, центра - называй его, как хочешь! - цель ясна, и только не надо её путать ни с чем другим, и годится это прекрасное здание...
   - Ты уже одолел многие трудности, даже победил индийских идеалистов...
   - Кричать о победе, которой не было, значит проиграть будущее сражение, недооценив силы противника. Я считаю удачей, если мне удалось объяснить, что современный материалист - это не вульгарный поклонник косной материи, а человек, пытающийся познать, не упрощая, величайшую сложность мира. Превращения материи оказались так многообразны, что отсталыми упрощенцами стали наши западные идеалисты, уже не привлекающие действительно жаждущих знания людей. Индийские диалектики поняли меня, а понимание - самое главное в человеческих отношениях. Особенно теперь, когда назрела неотложная необходимость объединения народов всей планеты, утопив в океанских пучинах дремучие пережитки старых идеологий, фанатический догматизм и националистическую спесь - всё это вместе с ядовитыми запасами ядерного оружия...
  
   - Когда я с тобой, я верю, что теперь не случится плохого. А иногда вспомнишь фашизм, прочтёшь об упорстве и злобе реакционеров всего мира, и сделается страшно.
   - Не надо бояться, родная. Я верю в здравый смысл и разум потому, что знаю историю и учусь понимать психологию людей. Конечно, узка и трудна та единственно верная дорога к коммунистическому обществу, которую можно уподобить лезвию бритвы. От всех людей на этом пути требуется глубокое духовное самовоспитание, но совсем скоро они поймут, что их на планете теперь много. Простое пробуждение могучих социальных устоев человеческой психики, пробуждение чувств братства и помощи, которые уже были в прошлом, но были подавлены веками угнетения, зависти, религиозной и национальной розни рабовладельческих, феодальных и капиталистических обществ даст людям такую силу, что самые свирепые угнетения, самые железные режимы рухнут карточными домиками, так что человечество застынет в удивлении. Так рухнуло у нас самодержавие, так развалились колониальные империи и разные диктатуры Центральной Америки.
   - Мне становится хорошо, когда я посмотрю на мир через тебя. Я тревожусь будущего, как почти всякая женщина. Нам нужна ясность предстоящей жизни, и если её нет, то приходит тревога. А за ней печаль. И у меня случаются приступы печали... Помню один год после смерти мамы... и других ещё бед, когда я поддалась меланхолии и уехала летом в деревню... Особенная печаль одолевала меня к ночи...
   Хотелась поплакать о своих надеждах, больших и ярких, сбывшихся так мало, так скупо. Я говорю о чувствах, о встречах с красотой жизни. Всё тревожней становилось на душе за будущее.
   Я садилась на камень, ещё тёплый после дня, вдыхала запах увлажнённой росой травы и дорожной пыли.
   И вдруг приходило сознание, что всё это моё, русское. Что так же сидели, заглядывая в будущее и тоскуя о прошедшем, другие наши девушки, может быть, вчера, может быть, пятьсот лет назад.
   Не могу объяснить как, но настроение менялось, я предчувствовала утешение...
   Многое изменилось с тех пор, утратилось прежнее чувство сказки, но осталось ожидание открывающейся тайны, расходящихся стен обыденной жизни. Хоть и не знаю, что откроется, к чему приведёт.
   А с тех пор как явился ты, ожидание стало уверенностью. Стены действительно раздвигаются, и я вижу, что за ними мир, многообразный, широкий, прекрасный. Дойду ли я, дойдём ли мы вместе - не знаю, но мы идём. И я так люблю тебя!..
   _________________
  
   Миллионеры... 20 лет спустя...
  
   "В начале 1990-ых мы все были одинаково наивны, неопытны, как дети... Но некоторые были удачливее...
   Кто они, первые российские миллионеры и где они теперь?.. Их судьбы сложились по-разному...
   Когда-то он был президентом компании "Хопёр-инвест"... А сегодня живёт на зарплату учителя. Помните? "Хопёр-инвест" - отличная компания... от других"...
   Другой... из одноимённой компании пытается превратить в бизнес своё новое хобби...
   А создатели пирамид "Русский дом Селенга" живут в Волгограде и стараются лишний раз не выходить из дома...
   Что же случилось с бывшими олигархами, и куда делось их многомиллионное состояние?
   В 1990-ых годах вся страна задавалась лишь одним вопросом: как и где побыстрее заработать? Торговать на улице, "бомбить" на своём "жигулёнке", открыть кооперативное кафе... Лозунг 90-ых - обогащайтесь! Но обучения, как можно обогащаться и как не потерять последнюю рубашку в процессе обогащения, не было. Каждый учился понемножку...
   Все помнят этот рекламный ролик. Звучала кокетливая фраза: "Хопёр-инвест - отличная компания"... Самые ушлые сообразили: зачем в поте лица трудиться, стараться зарабатывать деньги? Можно сделать так, чтобы люди сами их приносили. Это были первые так называемые инвестиционные компании. Их руководители ворочали миллиардами. Это сегодня, наученные горьким опытом, мы понимаем, что инвестиционные компании 90-ых никакого отношения к инвестициям не имеют. Это были классические пирамиды, способ воровства и обмана. Пенсионеры, военные и рабочие несли свои сбережения в инвестиционную компанию, соблазнившись на 30% прибыли в месяц. В "Хопре" считали деньги мешками. Глава компании... молодой интеллектуал в очках, стал олицетворением пришедшего в Россию капитализма. Он раскатывал на дорогой машине, одевался в дорогие костюмы и разорял конкурентов. Компанию Хопёр-инвест он основал в день своего 20-летия. Его мама, энергичная дама, кандидат наук, преподаватель института физкультуры, выторговала два банковских кредита...
   - Я очень часто слышал обвинения в его адрес, что сам он по себе ничего не представляет, его мама всё делает, всё решает.
   А началось всё с того, что он увидел первую рекламу "Русского дома селенга": "Каждую песчинку вашего вклада мы превращаем в жемчужину"... Сдал туда 200 рублей и понял, ему это нравится. Ему даже не пришлось ничего придумывать. Украл идею у других. В отношении РДС он продумал целую систему промышленного шпионажа. Перекупил сотрудников, старался ни в чём не отставать от конкурентов. Ездил на шикарной машине. На понты денег не жалел никогда. Тогда он беспрерывно давал интервью. Многие знаменитости советовали доверять компании "Хопёр-инвест". На рекламу он тратил более миллиона долларов в месяц.
   - Да, он позёр. Ходил с автоматчиками...
   Незадолго до отъезда в Израиль он всё ещё миллионер и примерный семьянин. Через 20 лет его гражданская жена даёт первое в своей жизни интервью...
   Он собрал с вкладчиков 350 миллиардов рублей и растворился на земле обетованной. С тех пор его не видно и не слышно, и даже следственный комитет России не мог помочь нам его найти. Мы искали его почти два года и нашли, и даже записали интервью о том, как он распорядился своими миллиардами...
   Бермудским треугольником на карте нашей страны, похитивший сбережения многих тысяч россиян, стал город-герой Волгоград. Именно здесь были зарегистрированы многие "инвестиционные компании". "Хопёр-инвест", "Русская недвижимость", "Русский Дом Селенга"...
   Бывший директор фирмы "РДС" так и остался жить в Волгограде. Сегодня он боится лишний раз выйти из дома. Шутка ли? В 90-ых РДС собрал со своих вкладчиков аж три триллиона рублей. Уголовное дело завершилось обвинительным приговором. Главных суд признал виновными в мошенничестве. Обвиняемые получили по 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией личного имущества. В итоге оба вместо 9 лет отсидели около 3,5 лет. В июле 2001 года их выпустили на свободу. Сегодня некогда закадычные друзья и партнёры практически не общаются.
   Всё началось с того, что первый секретарь комсомола... и один из комсомольских лидеров... в 1992-ом году зарегистрировали инвестиционную компанию РДС. Уставной капитал - 10 тысяч рублей. Оба были хорошо известны в городе, и дела компании быстро пошли в гору. Но они даже и представить себе не могли, что через 3 года станут мультимиллионерами. Что такое "селенга" не знал никто, но 1000% годовых манили. Меньше чем за год он сумел собрать 3 триллиона. Деньги здесь считали тоннами...
   - А я и не говорю, что работаю для вас. Я работаю для себя. Мне нужны ваши деньги, и я готов вам за них платить. Вас устраивает?.. Не устраивает, я буду искать деньги в другом месте...
   О том, как тратились деньги вкладчиков, ходят легенды. Покупались самолёты, выдавались премии, приобреталась недвижимость. В итоге пирамида рухнула через два года существования.
   1990-ые - это время слома прежней экономической системы, плановой, коммунистической, и формирования новой рыночной, капиталистической, основанной на частной собственности. В то время многие занялись чистой спекуляцией вроде вложения в доллар. Владельцы пирамид тонко прочувствовали большую беду нашего государства, которое стало болезнью. Особенно это проявилось в конце существования Советского Союза - это потребительство. Зачем работать, если можно не работать. Поэтому так много было желающих быстро обогатиться. Многие разорились. У нас не было иммунитета к рекламе. Иммунитет возникает через определённое время, когда люди поймут, что не всё, что говорится в рекламе, правда. Людьми двигала жажда быстрой наживы. Они верили, что кто-то добрый их накормит, напоит и обует. И их действительно "обули". И ещё в больших масштабах. Страна с удовольствием проявила себя как страна мошенников, как страна жуликов, как страна людей, которые готовы своё время, своё прошлое, своё честное пенсионное богатство, всё это похоронить и пойти: вложил 100 рублей - получил 200. Кончилось всё закономерно потерей денег, а для организаторов пирамид - тюремным сроком. Они беспокоились о своей личной безопасности и не кидали "серьёзных" людей, иначе давно бы покоились на кладбище.
   Один после тюрьмы познакомился с дочерью пивоваренного магната. У неё была прекрасная семья. Они стали жить вместе. С тех пор прошло уже больше шести лет, а отец до сих пор не может успокоиться. При одном упоминании его имени, у него сжимаются кулаки. Как такое могло случиться? Сначала зять стал сотрудником завода. Потом увёл дочь от первого мужа и половину имущества отца. Завод чуть не закрылся после того, как там потрудился новый зять. В 2008 году завод был разрушен, вывезено всё остаточное сырьё, сделаны огромные долги по электроэнергии, воде... Он пытался образумить дочь, но она порвала и с первым мужем, и с отцом, и начала жизнь с чистого листа. У них растёт дочь, ей 5лет, но родной дед её ни разу не видел. Вот такая трагедия произошла в этой семье.
   Жизнь второго отца РДС ещё интереснее и насыщеннее. Это сегодня он скромно гоняет мяч с соседскими мужиками, а ещё 20 лет назад с простыми людьми даже не здоровался, делал себе деньги и славу.
   - Деньги, большие деньги, можно делать только большими деньгами и в больших объёмах...
   Красивый, высокий, с окладистой бородой и вёл себя всегда по-королевски. Он издал указ об образовании империи с собственной конституцией и учредил орден из чистого золота и бриллиантов. Был свой флаг, герб и гимн... и деньги...
   "Богата Россия, а будет ещё богаче... Сохраняй, приумножай - РДС"...
   Сегодня от былого императора осталась только борода. Вот он на отдыхе. Это третья жена. Ещё во время расцвета он пережил трагедию: со своей первой женой и маленьким ребёнком попал в автокатастрофу. Выжил только он. Второй женой стала секретарша. Но после ареста этот брак распался.
   - Я ждала его из тюрьмы. А из тюрьмы вышел другой человек...
   На суде его интересы защищала адвокат... После освобождения она стала законной женой.
   Создатели пирамид оказались очень харизматичными людьми, настоящие последователи Остапа Бендера. Сначала удача помогала им вести бизнес, а сегодня дарит удачу на любовном фронте. Виноватым он себя не считает ни тогда, ни сейчас. Но от журналистов скрывается.
   Им простили, зла не держат. Почему? Возможно, дело в широкой русской душе, и благодаря этому долго таить зла мы просто не можем.
   Несколько лет назад он открыл свой маленький бизнес - автосервис, но вряд ли это даёт ему возможность купаться в роскоши, летать на собственном самолёте, как раньше.
   Они были наивными людьми и думали, что счастье будет длиться вечно. 1990-ые годы - это время не умных, а сильных, время тех, кто долго не раздумывал, делал что-то. Это очень рискованный путь, многие здесь набивали шишки, кое-кто поплатился жизнью, кто-то выиграл.
   Сразу и не признаешь в этом человеке первого советского миллионера... Сегодня он копит совсем не деньги, а изобретения. Надеется стать первым открывателем вечного двигателя.
   - Самое выгодное, самое рациональное - это инновации, которых не было, а потом появились...
   Он - личность незаурядная, он первым открыто назвал себя миллионером. Ему была выписана зарплата 3 миллиона рублей за январь 1989 года. И весь Советский Союз единодушно возмутился: это уму непостижимо, не может советский человек честно заработать такие деньги.
   В 1991-ом году он уехал в Америку, где учредил ряд компаний, а через 10 лет снова вернулся в Россию. О том, чем сегодня занимается первый советский миллионер, и куда делись его миллионы...
   Руководитель компании "Хопёр-инвест" решил, что лучше свобода на чужбине, чем тюрьма на Родине. В 1995 году он улетел в Израиль на неделю раньше, чем на него завели уголовное дело. Правда, сегодня широкая душа обнищавшего олигарха рвётся на Родину. В Волгограде остались его гражданская жена и сын.
   Жизнь с ним сложно назвать счастливой. С одной стороны, он жил на широкую ногу, покупал дорогие вещи, давал пафосные пресс-конференции, появлялся на телевидении в новогодних огоньках, но при этом повсюду ходил с толпой охранников. Всем казалось, что это норма. Телохранители - такая же необходимость для олигарха, как и дорогой пиджак. Но у него была мания преследования. Он так боялся за свою жизнь, что без охраны даже не обедал...
   - Что за ощущение вам это принесло: страх, чувство власти?
   - Страх принесло.
   Он улетел, а точнее сказать, сбежал, не прощаясь, в Израиль, как только узнал, что арестовали его конкурентов из РДС. Свей жене и сыну беглый олигарх не оставил ни копейки...
   Он планировал уехать на время, но оказалось - навсегда. Арестовали его мать. Стало понятно: красивая жизнь закончилась. В России, кроме тюрьмы, его уже ничего не ждёт. Мать на суде держалась достойно. Сказала, что занималась бизнесом исключительно ради счастья своего ребёнка. Ей дали 8 лет лишения свободы. Сначала арестовали маму, потом конфисковали всё имущество. Это значит, что из всего многомиллиардного состояния "Хопра" ей не досталось ничего. Но ещё до ареста она предусмотрительно вывезла миллионы за границу в надежде, что обеспечит сыну достойную жизнь. О том, как распорядился своим богатством сын и как он живёт сегодня...
   В 90-ые появились три категории бизнесменов: аферисты, которые создали финансовые пирамиды, классические бизнесмены, которые работают и сегодня, а вот ещё один вид предпринимателей практически исчез: романтики, которые могли существовать только в эпоху перемен. Эти открывали бизнес не столько ради обогащения, сколько ради реализации своих грёз.
   - Жизнь важней, чем деньги...
   Сегодня он представитель сетевого маркетинга в эфире. Вот и сейчас он не упустил возможность прихвастнуть перед телекамерой...
   Свою карьеру он начал на заводе ВАЗ, параллельно посещал школу единоборств. Но в перестройку он понял, что, работая на себя, можно достичь гораздо большего. В 90-ые он создал собственный кооператив, производил оборудование для обжаривания картофеля. Жареная картошка - любимое блюдо многих... В 1994 году появился его бренд...
   - На самом деле ситуация была такая: я был локомотивом продукции, работал торговой маркой и пахал с утра до ночи.
   Но из-за разногласий с партнёрами к 1998 году он разоряется. С тех пор в бизнес-тусовке его обходят стороной. Многие уверены: с ним каши не сваришь, точнее, серьёзного дела не сделаешь. Он в любой момент может заскучать и всё развалить. Он оказался не стайером, а спринтером.
   - Я делаю то, что мне нравится. Я открываю бизнес, потом понимаю, что он меня тяготит, это не моё. И я закрываю бизнес. Мне говорят: ты легкомысленный, ты не постоянный. Это не правда. Дело в том, что я искал себя. И сейчас я занимаюсь только тем, что принимаю душой и сердцем.
   Единственный капитал - его фантазии и мечты. Сейчас у него новая навязчивая идея - сделать богатым каждого человека. А ради этого он стал писателем, издаёт литературу для тех, кто хочет стать предпринимателем: был нищим - стал богатым. Как заработать первый миллион или Код счастья.
   - Я всегда считал: стану богатым, жизнь начнётся новая. А когда эти деньги получил - мешки денег, я смотрел на них и думал: а где же счастье?
   Его никто и никогда не видел с грустным выражением лица. Кажется, что, когда он спит, он улыбается
   - Всё равно я создам что-то важное и великое, то, что останется людям, что будет полезно людям..."
  
   "- Что для вас музыка?
   - Это моя жизнь, это моя судьба, это то, ради чего, смею надеяться, я пришёл на эту землю.
   - Всё-таки почему музыка в вашей жизни, а не что-то ещё?
   - Может быть, родители как-то вклинились в мою судьбу. В 5 лет меня отвели в музыкальную школу. Потом я поступил в музыкальное училище, потом в Консерваторию, а я хотел играть в хоккей или в футбол. И когда ко мне приходил учитель, а мы жили на первом этаже, я убегал через окно. Он, увидев, что меня нет, говорил: "Ваш внук никогда не будет музыкантом".
   - Вы были такой хулиган? А на меня вы всегда производили впечатление человека уравновешенного. Меня тоже заставляли играть на скрипке, но потом я сбежал, вырвался на свободу, но вы-то этого не сделали.
   - Я очень увлёкся в 14-15 лет эстрадной музыкой, что не помешало мне поступить в Консерваторию. В 18 лет я стал знаменитым певцом. Я написал несколько песен и после новогодней ночи с 1988 на 1989 год... Тогда было достаточно одного яркого эфира, и уже молодёжь меня заметила.
   - А сейчас не так?
   - Сейчас не так. Сейчас нужно очень много... Огромное количество информации нас окружает...
   - Есть эстрада и есть классика. Вы пытаетесь сочетать несочетаемое, два уровня, два мира.
   - Я считаю, что классика - это основа, и надо обязательно получить хорошее настоящее, большое музыкальное образование, классическое. И я его получил. Оно мне очень помогло. Последние два года я нашёл себя в программе "Уроки музыки". Больше 40 тысяч детей, которые учатся в музыкальных школах в нашей стране побывали на моих мастер-классах. Я объездил всю страну. Я стараюсь дать посыл, чтобы дети не бросали музыку. Чтобы родители отдавали детей учиться музыке. Я считаю, что начальное музыкальное образование обязательно. Потому что даже если ребёнок не станет профессиональным музыкантом, он всё равно будет другим, он будет гораздо глубже и духовно богаче.
   - Храни вас, Господь. Дай вам Бог удачи.
   - Музыку нельзя бросать. У меня новые идеи. Я уже придумал следующую серию своих уроков музыки.
   - Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю". А кто вы? Вам скоро исполнится 45 лет. Что вы сделали, чего вы достигли? Конфуций говорил, что самое важное - уметь самому себя правильно оценить. Оцените, пожалуйста, себя...
   - Я... Когда я отпраздную 45-летие, хочется начать с чистого листа, освежиться. Хочется написать русскую мелодию. Я считаю себя последователем русской фортепьянной школы...
   - Конфуций был бы доволен. Он говорил, что себя надо не только хорошо оценивать, надо себя уважать...
   Если бы вы были в ситуации: либо мы вам даём мозги, либо сердце. Что бы вы выбрали? И почему? Подумайте все над этим...
   - А я от всего своего большого и доброго сердца хочу поздравить всех с Рождественскими праздниками. Эти дни действительно чудесные. В эти дни совершаются чудеса. И я хочу, чтобы вы загадали что-нибудь чудесное, и чтобы это в наступающем 2015 году сбылось. Счастья вам, здоровья, удачи, процветания, благополучия и, конечно, большой и взаимной любви!
   - Храни вас Бог, верующих, христиан, атеистов, буддистов, мусульман, иудеев, всех, всех, храни вас Бог!"
  
   "- Всех вас хотел бы сердечно поздравить с праздником Рождества Христова и пожелать помощи Божьей в жизни, мира душевного, счастья, благополучия Отечеству нашему и всему Русскому Миру, процветания и покоя всем странам славянским, вышедшим из единой купели крещения. Пусть Господь преклонит к нам милость свою, умиротворит народ наш и дарует всем процветание. Ну, и, конечно, у каждого есть свои проблемы, сложности, свои надежды. Да благословит всех нас Господь в шествии достойно по жизненному пути.
   - Объясните, пожалуйста: если само понятие "искусство" произошло от слова "искус", т.е. искушение, наваждение, то получается, что не может быть и такого понятия как религиозное искусство и тем более православное искусство. И мы сами себя обманываем получается?
   - Полный церковно-славянский словарь. Искус - по-гречески искушение, испытание.
   Искушение - опыт, покушение, попытка.
   Искусство - опытность, верность, умение. Наваждения нет.
   Наваждение - это прямое дьявольское действие.
   Подлинное искусство, несомненно, вдохновляется Силой Божьей. А вот человеческая интерпретация внешней формы искусства может быть разной. И конечно, огромное влияние оказывает исторический контекст, условия жизни.
   - Скажите, пожалуйста, почему так антагонистичны Восток и Запад? Откуда такая вражда? Не секрет, что в последнее время антиамериканские и антизападные настроения у нас усилились? Можно считать, что это ответ на западное давление России, но при этом замечаешь у людей, особенно малообразованных, такое пренебрежение к западной культуре, лучших её образцов. Всё-таки русская культура - неотъемлемая часть мировой и европейской культуры.
   - Тема искусства не является центральной для церковной проповеди. Искусство есть проявление человеческого духа, а дух связан с Богом. И если в человеческом духе отображается Божий Дух, то тогда производимое человеком искусство, источником которого является внутренняя духовная жизнь человека, то искусство приближает человека к Богу. Причём независимо от того, является ли то религиозным искусством или не религиозным. Здания, которые строятся, не обязательно церкви, они могут порождать у человека такой образ мыслей, который заставит его задуматься о Боге, и наоборот, о всемогуществе человека в мире, в мировоззрении которого нет места Богу. Искусство - производство человеческого духа. Человеческий дух формируется, в том числе, и внешними обстоятельствами. Человеческая культура, знания, всё это оказывает влияние на состояние души, состояние нашего духа. И если говорить о внешних условиях, то они будут разные на Востоке и на Западе. Поэтому может быть разным и развитие искусства, потому что шло разными путями. Если взять первое тысячелетие, то оно было связано с упадком Римской империи, закатом Западного искусства. А Западное, Римское, арамейское искусство, перенесённое на Восток в более безопасное место, привело к огромному новому расцвету, к Возрождению этого арамейского искусства. Но в то же время Византия была уже христианской православной. 13-14 века - расцвет Византийского искусства, который питался, с одной стороны, античными формами и античными источниками, перенесёнными из Рима на Восточную почву, но также питался религиозным духом. Вот почему Возрождение было религиозным Возрождением, искусством, оплодотворённым религиозным духом и религиозной мыслью. А на Западе первое тысячелетие с 4-5 веков римское искусство подверглось огромному разрушению. Готы, гунны, прочие варвары, которые стали оккупировать Рим, Западный мир, не очень щадили искусство. И поэтому к концу первого тысячелетия культурный центр был перенесён в Византию. А на Западе был искусственный коллапс, упадок. Но религиозная жизнь на Западе была тоже очень интенсивной. Религиозная идея была доминирующей. К концу первого тысячелетия на Западе появляются прекрасные христианские храмы, которые воплощали в себе в том числе и античные формы. Появился Романский стиль, римский стиль в архитектуре. Это было возвращение к Римским истокам, забытым и разрушенным варварами. Это тоже было религиозное возрождение. Потом оно перешло в готический стиль, в готические формы. Самая главная идея, которая была заложена в этом стиле, это движение человека к Небу, сквозь тучи к звёздам. Вот что означали эти остроконечные готические шпили. Как можно выше к Богу. И для того чтобы достичь соединения с Богом, нужны огромные усилия. Именно поэтому фантастические усилия прилагались для того, чтобы строились огромные колоссальные готические соборы. Ничего подобного на Востоке не было. То есть, человек всё должен отдать для того, чтобы достичь Бога. Вот главная философия той эпохи. А вот момент, когда на Востоке господствовал Ренессанс, на Западе вскоре появился иной Ренессанс, Западный Ренессанс. Им захотелось возродить языческую культуру. 15-16 век - возрождение языческой Римской культуры. Вместе с этими формами пришла идея эгоцентризма. В центре картины мира не Бог, а человек. Исчезла икона, появляются реалистические изображения. Мадонну пишут с женщин. Человек занимает центральное место в искусстве Возрождения. А потом эта тенденция усиливается. Полный разрыв религиозной идеи с искусством появляется в 19-ом веке. Нерелигиозное начало в музыке, архитектуре, живописи началось в России. Мы что, развивались только в рамках Византийской культуры? Совсем нет. Петербургские храмы построены в стиле барокко, западный стиль 17-18 веков. Храмы построены в стиле нового классицизма, совершенно внерелигиозного стиля. Безбожная имперская идея Наполеона стиль ампир и православные храмы в Петербурге. Ничего общего. Но мы же молимся в этих храмах. И нам это не мешает. И православные храмы Петербурга, построенные в стиле барокко, и в новом классицизме, и даже в ампире не мешают молиться. Вот мы и пришли к самому главному. И на Востоке и на Западе самое главное, что есть в человеческой жизни, - это состояние духа человека. Если дух выражается в формах искусства, то эти формы обогащают человека, возвышают его, приводят к Богу. Если дух человеческий угасает, то он порождает такие формы искусства, которые к Богу привести не могут. И то Западное искусство, о котором мы говорили, по крайней мере, не мешает людям приходить к Богу. И в этом смысле не может быть никакого отрицания этого Западного искусства. Но должно быть отрицание искусства, или того, что называется искусством, как на Востоке, так и на Западе, на Севере и на Юге, когда искусство разрушает человеческий дух и уводит человека в тёмную бездну. Это уже не искусство, это не культура. Это действительно дьявольское искушение, которому здоровое человеческое общество должно противостоять. И тогда Восток и Запад, расходясь, может быть, в сфере политики, экономики и т.д. будут чувствовать свою общность в том, что называется искусством облагораживающим, возвышающим человеческую душу. Дай Бог, чтобы было так. Но чтобы было так, всем нам нужно очень много потрудиться. Божье Благословение пусть пребывает со всеми вами".
  
   Книжный вопрос. "Даниил Гранин думал служить науке, но большую часть своей жизни посвятил литературной стезе. Нужно одним словом завершить эпиграмму, посвящённую писателю".
   А эпиграмма звучит так: "Физик Гранин многогранен, лирик Гранин - филигранен".
   Сегодня побеждает Татьяна. Вы получаете книгу от издательства Лениздат:
   Даниил Гранин "Эта странная жизнь".
   В книгу классика современной литературы Даниила Александровича Гранина, лауреата многочисленных зарубежных и отечественных премий, председателя правления международного благотворительного фонда имени Лихачёва, вошли произведения, которые объединяет тема служения науке. "Чем волнуют нас образы великих учёных?" - спрашивает автор, и сам же отвечает: "Отнюдь не своими научными достижениями, а тем, как они добиваются этих успехов". Эти сочинения, помимо просветительского пафоса, исполнены глубокой нравственности и психологизма. Поэтизируя труд и достоинство учёных, их одержимость поиском, Гранин на первый план выводит высокие человеческие качества.
  
   "Мы беседуем с представителем Франции...
   - Что для вас Франция и француженки?
   - Для меня Франция прежде всего страна толерантности к тому, кто является непохожим, что кажется странным. Франция - это страна, в которой все равны.
   - Слово толерантность... В переводе на русский - это "терпеть", это не "любить", не "сострадать".
   - Во французском языке это сегодня переводится как "уважать".
   - А что для вас Россия?
   - Для меня Россия - это страна литературы, самой великой, которую люблю.
   - Но Франция - это страна тоже великой литературы, или вы считаете, что русская литература отличается от французской литературы?
   - Литературы всех стран отличаются друг от друга. Скорее, мне дорог русский язык.
   - А почему вы так хорошо говорите по-русски?
   - Я как будто влюбилась именно в русский язык, когда была ещё школьницей. У нас два обязательных языка во французской системе. Сначала в 6-ом классе - один язык, в 13 лет - второй. Я выбрала первый язык - русский, потом английский начала учить. Русский был для меня самый близкий, и я решила, что я буду им владеть хорошо. Для этого я часто ездила на каникулах в Россию и в русской среде научилась русскому языку.
   - Русский язык очень сложный.
   - Сложный, очень сложный. Много тонкостей. Я английским хуже владею. Я три года провела в Лондоне как советник посольства. Я по своей натуре не преподаватель.
   - Вопрос молодёжи: как понять слова маленького принца: "это по-настоящему полезно, потому что красиво"? Что он хотел сказать? Подумайте..."
  
   Народный юмор, как же без него?
  
   Пора уже задуматься, где провести ночь с 31 декабря на 11 января...
  
   Перед Новым годом легко научиться водить машину. Чего там учиться - встал в пробку и стоишь!
  
   Меня часто спрашивают, как мне удаётся всё успевать. Секрет прост - мне не удаётся.
  
   В графе "Семейное положение" она написала: "Безвыходное".
  
   Оцифрована, околдована,
   С Интернетом навеки повенчана,
   Ты сидишь, к монитору прикована,
   А ведь вроде бы взрослая женщина...
  
   Если у вас есть ко мне чувства, которые невозможно передать словами, можете передать деньгами.
  
   Молодому юристу неожиданно звонит дальний родственник и просит зайти "просто так" в гости, чаю попить. "А какой кодекс к чаю прихватить - гражданский или уголовный?"
  
   "- Хакеры стали новыми супер-героями. Согласны?
   - На все сто. Они способны на многое, причём как на что-то действительно хорошее, так и на что-то очень плохое. Они невероятно талантливы. Я всегда уважал людей технически подкованных, я теперь я их стал уважать ещё больше.
   - Чем вы пользуетесь чаще в жизни - компьютером или молотком?
   - Молотком! С молотком меня точно чаще можно увидеть, чем за компьютером. Да и за компьютером я ничего особого не делаю пока. Мир точно не спасаю, просто проверяю почту - и всё, наверное. Я бы хотел, конечно, уметь делать что-нибудь ещё с помощью компьютера.
   - Внешне вы не очень-то похожи на типичного хакера.
   - Прыщавый подросток - это стереотип. Всё меняется со временем. И хакеры бывают разные, это люди из всех уголков мира. С каждым годом о них стали говорить всё больше и больше. Тема стала актуальной. Ведь это происходит сейчас, это то, чего мы все боимся - что нас хакнут...
   - А вы когда-нибудь подвергались хакерской атаке?
   - Нет, может, и было, но, по крайней мере, я об этом не знаю. Я, правда, не очень-то пользуюсь всякими устройствами, стараюсь больше проводить время с детьми, чем с гаджетами.
   - Что вы читаете?
   - В детстве мне нравилось фэнтези, но это, конечно, не говорит о моих умственных способностях, скорее о тяге к приключениям. Последние три года... понимаете, я не располагаю свободным временем, ведь у меня трое маленьких детей. Я стараюсь играть с ними и вообще быть хорошим отцом. Это для меня гораздо важнее, чем то, как мир оценивает мой интеллект..."
  
   "Как в 100 лет не устать жить? Своё столетие он собирается отмечать только с близкими... Желая юбиляру долгих лет, задумываемся ли мы над тем, что долгая жизнь - скорее испытание, чем награда?.. Он живёт так, словно ему отмерено как минимум ещё столько же: работает, ездит, возится... И до самозабвения любит жизнь.
   - Счастье - материя трудноопределяемая. Но у кого же про него и спрашивать, как не у человека, прожившего целый век?
   - Мой ответ не будет оригинальным: делать своё дело. Причём важны все три слова. Делать, а не валять дурака. Своё - для которого ты рождён на свет. Дело - то есть то, что нудно людям...
   Звезда - это когда что-то остаётся после твоего ухода, как свет настоящих звёзд, видимый на земле спустя сотни лет после того, как они погасли...
   - Равняться на корифеев слишком сложно?
   - Нам хотелось до корифеев дотянуться, но тогда было другое отношение к мастерству. К сожалению, из профессии уходит профессионализм...
   - За событиями на Украине следите?
   - То, что там происходит, совершенно немыслимо. Невозможно поверить, что всё это происходит в 21-ом веке, и где - в Европе, которая на себе испытала, что такое фашизм! Новости оттуда меня не просто волнуют - причиняют настоящие душевные страдания, ведь там гибнут мирные люди, вся вина которых в том, что они хотят говорить на родном языке и помнить свою историю".
  
   "О связи прошлого и будущего... Это ощущение того, что в прошлом что-то осталось, будет всегда. Когда дети маленькие, ностальгируешь по времени, когда их не было. Когда детям по 16 лет, время подгузников кажется самым счастливым. Говорят, что люди в третьем браке свой первый брак называют удачным...
   Но жить воспоминаниями, зарываться в них, искать там утешения нельзя. Любая религия, любая экзистенциальная практика говорят о том, что надо идти вперёд. Воспоминания, особенно негативные, держат нас тяжеленными якорями, занимают в душе гигабайты счастливых клеток...
   Жить воспоминаниями нельзя, а вот забывать ничего не надо...
   Пожалуй, самый сложный выбор, который мы делаем, будучи уже взрослыми, - это выбор прощения. Кого прощать и кого не прощать. Что помнить и что забыть. Инвентаризация. Разложить по полкам, выбросить, архивировать и начать новую жизнь".
  
   "Хочешь жить дольше и интереснее - учись!.. Радуйте мозг!"
  
   "Изменившаяся ситуация лучше всего продемонстрировала, кто чего стоит на Отечественном Олимпе..."
  
   "Образование и воспитание. Самые главные знания в жизни: нормы человеческой нравственности, нормы общения, нормы взаимоотношений супругов, нормы общения с детьми и основы здорового образа жизни".
  
   "А в психологию, по-моему, идут люди с внутренними комплексами и проблемами".
  
   Книжный вопрос: "Согласно Фрейду, это рождается, когда сознание пытается выразить те мысли, которые общество обычно подавляет или запрещает. Что же это такое?
   Это остроумие. Остроумие, которое, конечно же, выливается в шутку.
   Зигмунд Фрейд "Введение в психоанализ"
   Фрейд - австрийский учёный, психиатр, невролог, известен во всём мире как создатель психоанализа. В этой работе он исследует бессознательные психологические процессы. Учёный обнаружил, что травматические события в жизни человека, сильные переживания, неисполнившиеся и подавленные желания не исчезают из психики, а уходят в сферу бессознательного, продолжая воздействовать на поведение. Это открытие и позволило разрешить конфликт между тем, что говорит сознание и неосознанными побуждениями, а, говоря иными словами, найти по сути дела лекарство для души".
  
   "Не может быть у человека большей цели, чем реализовать все заложенные в него возможности и вырастить из своего зерна полновесный зрелый колос.
   Вялая, размазанная жизнь недостойна человека".
  
   "Для чего я жил? Я старался, как мог, обезоружить зло.
   Чтобы победить врага, сначала придётся одолеть врага ещё несравненно более сильного и коварного - самого себя, свою леность, готовность мыслить общими штампами и принимать на веру самые тривиальные истины.
   Целеполагание, желание, но и активная целеустремлённость, реальная деятельность! Что толку от высоких мечтаний? Дух активный, деятельный, неукротимый, доброжелательный, оптимистично настроенный!
   Где Россия деловая, Россия научная, Россия трудовая"?
  
   "Только одиночество даёт необходимую свободу"...
  
   "Любое препятствие преодолевается настойчивостью"...
  
   "- А когда в самый первый раз приехали в нашу страну, помните, какие были ваши ощущения?
   - Я почувствовал всеобщую любовь, теплоту и доброту...
   - Какие уроки, которые преподала вам жизнь, вы считаете самыми главными?
   - Я никогда не соблюдал правил. И я понял, что чужой опыт никогда помочь не сможет. Так что полагаться на него никому не советую. Для того чтобы преуспеть, нужно верить в свои мечты. Каждый сам выбирает свою дорогу и приходит к какой-то определённой точке. Каждый выбирает собственный способ достижения цели. Путь каждого из нас индивидуален. Человек может получить очень многое самыми разнообразными способами. Нет правил, есть только обстоятельства".
  
   "Испытание сытостью намного серьёзнее, чем испытание голодом".
  
   "Масштабно мечтайте! Не бойтесь своей мечты"!
  
   "Нужно реально понимать, для чего ты просыпаешься...
   Когда нельзя спать долго, надо спать быстро...
   Пойдя на компромисс с совестью, ложась спать, трудно уснуть.
   При бессоннице, чтобы быстрее уснуть, представьте себе, что вы ночной сторож".
  
   "Вижу цель - иду на сближение... Не торопитесь, а то успеете..."
  
   "Каждому приходится пройти свой путь, чтобы реализовать отпущенные ему природой возможности... Любой организм должен расти и развиваться. Человеку для этого нужно прежде всего научиться любви и ответственности... Норма может быть только одна - нравственная...
   Стараясь соответствовать ожиданиям других людей, человек заглушает свой внутренний голос, игнорирует то, чего он хочет на самом деле и что приносит ему радость... В конце концов, он забывает о себе. Такое безрадостное существование сулит серьёзный внутренний кризис, проблемы со здоровьем, в общении с окружающими. Закономерный итог жизни, посвящённой угождению всем, - опустошение и бесплодные сожаления об упущенных возможностях. "Ах, если бы я знал, что всё в моей власти, какую бы яркую жизнь я прожил!" - это грустное озарение приходит в голову тем, кто лишь к закату своей жизни начинает кое-что понимать о себе, своём предназначении, а главное, о своём великом потенциале.
   Почему же люди не живут своей жизнью? Это происходит от незнания себя. А не знаем мы себя потому, что не привыкли себе верить. Не верим же потому, что сомневаемся в своей ценности и уникальности. Правда состоит в том, что счастье и несчастье находятся внутри нас...
   Мнение других людей - не догма и не руководство к действию, а только повод сравнить его со своим и сверить ценностные координаты. Соответствует оно нашим ценностям, тому, чего мы хотим достичь и какими стать - тогда к нему следует прислушаться. Если нет, пусть каждый следует той дорогой, которую сам изберёт...
   Многие живут ниже своих возможностей, поскольку постоянно жертвуют своей индивидуальностью в угоду другим. Хотите ли вы обладать силой в этом мире? Если да, то будьте собой. Не считайте себя второсортным человеком и не позволяйте никому относить вас к этой категории. Будьте верны высшим побуждениям своей души. Ваша индивидуальность - вот величайший канал силы! Подчинив свою индивидуальность, вы попадёте в зависимость, и с высокой вероятностью со временем потеряете уважение даже тех, кому пытаетесь угодить...
   Если вы приучаете человека обращать внимание на то, что другие думают о нём, жить, руководствуясь мнением большинства его современников, вы дискредитируете в его глазах голос его собственной души. Такой человек может стать послушным гражданином, но он никогда не станет настоящим мужчиной. Преданность человека своему высшему "я" очень важна.
   Никто не рождается сильным. Никто не рождается опытным и мудрым. И потому подражание - хороший способ для молодых душ освоить науку жизни среди людей. Главное, чтобы авторитеты выбирались нравственные. А дальше, научившись самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, нужно набраться смелости и выбрать ту дорогу, которую укажет нам сердце. И идти по ней, ни с кем себя не сравнивая, ни на кого не оглядываясь, сообразуясь лишь со своим высшим "я".
   "Делай, что должно, и будь, что будет!"... Мы пришли в этот мир не для того, чтобы "посадить дерево, построить дом и вырастить сына", это только общие слова. Главное ведь не что именно мы сделаем за свою жизнь, а как мы это сделаем. Наша индивидуальность проявляется не в количестве, а в качестве совершённого. И неважно, какое поприще мы выберем: учителя или фермера, политика или спортсмена, важно, чтобы во всём, что мы делаем, говорим и думаем, мы были верны себе.
   Быть зрелым, взрослым, опытным и даже ответственным ещё не значит быть мудрым... "Ответственность без любви делает человека бесцеремонным; любовь без ответственности приводит к несчастью". И только ответственность вместе с любовью наделяет человека мудростью. Но как соединить ответственность с любовью?
   Любовь - универсальный и идеальный советчик, когда мы не знаем, как поступить или что сказать. Если вы любите кого-то, вы не сделаете ничего, что могло бы причинить ему вред. Если есть какие-то сомнения, прежде чем действовать, лучше подождать, пока всё не прояснится.
   Точно так же заниматься тем, что вы любите, - самый большой секрет успеха.
   Одна из главных жизненных задач - найти то, что вам действительно нравится делать.
   Любовь - как магнит: то, что вы любите, рано или поздно к вам обязательно притянется".
  
   "А что такое любовь?..
   "Как много лет во мне любовь жила,
   она мне ни о чём не говорила..."
   "Любовь - это, когда улыбаешься, ждёшь, а потом бежишь изо всех сил и радуешься встрече..."
   Главное богатство в жизни - это любовь. Вез неё всё - ничто".
  
   "Людей обмануть невозможно..."
  
   "Чудо случается только с теми, кто готов в это поверить..."
  
   "Очень часто чёрная полоса в жизни становится взлётной".
   "Каждый человек - кузнец своего... счастья... и несчастья..."
  
   "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"...
  
   "- Что вы хотели, но не сумели сделать за свою жизнь?
   - Да очень многое. Жизнь пролетела очень быстро.
   - Но вы себя ощущаете счастливым человеком?
   - Всё время испытывать ощущение счастья - прерогатива идиота. Но если бы мне дали возможность снова прожить свою жизнь, я прожил её точно так же..."
  
   И вы, идущие вслед за нами...
  
   "Храни тебя от позднего прозренья..."
  
   "В ходе клинической практики Фрейд разработал оригинальную концепцию психической организации, выделив три структурных элемента личности: Я или эго, сверх-Я или супер-эго и Оно или ид - обозначение неизвестной силы, управляющей поступками человека. Зигмунд Фрейд "Я и Оно".
   Новаторские для своего времени воззрения Фрейда позволили назвать его выдающимся исследователем психической жизни человека. Он описал специфические фазы психосексуального развития личности, теорию Эдипова комплекса, понятие бессознательного, а также разработал трёхкомпонентную структурную модель психики, по мнению учёного состоящую из Оно, Я и сверх-Я. Именно эти положения, объясняющие природу сознания и подсознания и считающиеся кульминацией его научного творчества, излагаются Фрейдом в настоящем издании. В сборник вошли также статьи "По ту сторону принципа наслаждения" и "Неудовлетворённость культурой".
  
   "Я и Оно"... Сознание и бессознательное... Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, и только оно даёт ему возможность понять и подвергнуть научному исследованию часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы душевной жизни...
   Быть сознательным - это, прежде всего, чисто описательный термин, который опирается на самое непосредственное и надёжное восприятие...
   К термину или понятию бессознательного мы пришли другим путём, путём переработки опыта, в котором большую роль играет душевная динамика...
   Я и Оно... Всё наше знание постоянно связано с сознанием... Сознание представляет собой поверхностный слой душевного аппарата... Сознательны все восприятия, приходящие извне (чувственные восприятия), а также изнутри, которые мы называем ощущениями и чувствами...
   Большое функциональное значение Я выражается в том, что в нормальных условиях ему предоставлена власть над побуждением к движению. По отношению к Оно Я подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади, с той только разницей, что всадник пытается совершить это собственными силами, Я же силами заимствованными. Как всаднику, если он не хочет расстаться с лошадью, часто остаётся только вести её туда, куда ей хочется, так и Я превращает обыкновенно волю Оно в действие, как будто бы это было его собственной волей...
   Даже тонкая и трудная интеллектуальная работа, которая обычно требует напряжённого размышления, может быть совершена бессознательно, не доходя до сознания. Такие случаи совершенно бесспорны, они происходят, например, в состоянии сна и выражаются в том, что человек непосредственно после пробуждения находит разрешение трудной математической или иной задачи, над которой он бился безрезультатно накануне...
   Существуют люди, у которых самокритика и совесть, т.е. бесспорно высокоценные душевные проявления, оказываются бессознательными и, оставаясь таковыми, обусловливают важнейшие поступки...
   Бессознательное чувство вины играет в большинстве неврозов решающую роль и создаёт сильнейшее препятствие выздоровлению...
   Не только наиболее глубокое, но и наиболее высокое в Я может быть бессознательным.
   Я и Сверх-Я (Я - Идеал)... Можно предположить существование некоторой инстанции в Я, дифференциацию внутри Я, которую можно назвать Я-идеалом или сверх-Я...
   Я-идеал соответствует всем требованиям, предъявляемым к высшему началу в человеке... Оно содержит в себе зерно, из которого выросли все религии. Суждение о собственной недостаточности при сравнении Я со своим идеалом вызывает то смиренное религиозное ощущение, на которое опирается страстно верующий. В дальнейшем ходе развития роль отца переходит к учителям и авторитетам; их заповеди и запреты сохраняют свою силу в Я-идеале, осуществляя в качестве совести моральную цензуру. Несогласие между требованиями совести и действиями Я ощущается как чувство вины. Социальные чувства покоятся на идентификации с другими людьми на основе одинакового Я-идеала.
  
   "Очерки по психологии сексуальности... Сексуальные отклонения...
   Факт половой потребности у человека и животного выражают в биологии тем, что у них предполагается "половое влечение". При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом... Наука пользуется словом "либидо"...
   Оно появляется приблизительно ко времени и в связи с процессами созревания, в период возмужалости, выражается проявлениями непреодолимой притягательности, которую один пол оказывает на другой, и цель его состоит в половом соединении или, по крайней мере, в таких действиях, которые находятся на пути к нему...
   Отступление в отношении сексуального объекта. Общепринятая теория полового влечения больше всего соответствует поэтической сказке о разделении человека на две половины - мужчину и женщину, - стремящихся вновь соединиться в любви, поэтому весьма неожиданно слышать, что встречаются мужчины, сексуальным объектом которых является не женщина, а мужчина, и женщины, для которых таким объектом является не мужчина, а женщина. Таких лиц называют извращённо-сексуальными или инвертированными, а самый факт - инверзией. Число таких лиц очень значительно, хотя точно установить его затруднительно.
   Инверзия. Поведение инвертированных. Эти лица ведут себя в различных направлениях различно.
   а) Они абсолютно инвертированы, т.е. их сексуальный объект может быть только одного с ними пола, между тем как противоположный пол никогда не может у них быть предметом полового желания, а оставляет их холодными или даже вызывает у них половое отвращение. Такие мужчины оказываются благодаря отвращению неспособными совершить нормальный половой акт или при выполнении его не испытывают никакого наслаждения.
   б) Они амфигенно инвертированы (психосексуальные гермафродиты), т.е. сексуальный объект может принадлежать как одинаковому с ним, так и другому полу; инверзия, следовательно, лишена характера исключительности.
   в) Они случайно инвертированы, т.е. при известных внешних условиях, среди которых на первом месте стоят недоступность нормального объекта и подражание, они могут избрать сексуальным объектом лицо одинакового с ними пола и в таком сексуальном акте получить удовлетворение.
   Инвертированные проявляют далее различное отношение в своём суждении об особенностях своего полового влечения. Одни из них относятся к инверзии как к чему-то само собой понятному, подобно тому, как нормальный относится к проявлению своего либидо, и энергично отстаивают её равноправие наряду с нормальным. Другие же возмущаются фактом своей инверзии и ощущают её как болезненную навязчивость.
   Другие вариации касаются временных отношений. Особенность инверзии существует у индивида с давних пор, насколько хватает его воспоминаний, или она проявилась у него только в определённый момент до или после половой зрелости? Этот характер сохраняется на всю жизнь или временно исчезает, или составляет отдельный эпизод на пути нормального развития. Он может также проявиться в позднем возрасте по истечении длительного периода нормальной половой деятельности. Наблюдалось также периодическое колебание между нормальным и инвертированным сексуальным объектом...
   Даже среди цивилизованных народов Европы климат и раса имеют самое большое влияние на распространение инверзии и на отношение к ней...
   Отношение сексуальных вариаций по шкале от здоровья до душевной болезни заставляет задуматься...
   Кто душевно ненормален в смысле социальном, этическом, тот, согласно моему опыту, всегда является таким же в своей сексуальной жизни. Но есть много ненормальных в сексуальной жизни и соответствующих во всех остальных пунктах среднему человеку, не отставших от человеческого культурного развития, слабым пунктом которого остаётся сексуальность...
  
   "Родная речь... Жизнь языка неотделима от жизни общества. Меняется мир вокруг - меняется язык, с помощью которого мы описываем этот мир...
   Преподавание литературы в школах и концепция литературного образования.
   Предмет образования - саморазвивающаяся личность.
   Цель российского образования - безопасность России, сохранение единого образовательного пространства, сохранение уважения и трепетного отношения к великой русской культуре.
   - Недавно велись споры о создании единого учебника истории...
   - Культурный стандарт был принят... Он предписывает, как российская история в определённые её моменты должна освещаться в любых учебниках, в любых пособиях. Он ограничивает авторов в возможности интерпретации исторических событий.
   - С литературой та же история должна получиться по замыслу разработчиков этой концепции?
   - Да. Но в литературе учебник имеет меньшее значение, чем в истории. В литературе главное - это книга. А если между тобой и книгой возникает некий учебник... Современный молодой человек думает: что мне читать: учебник или книгу? Если мне главное - получить балл и пролезть поступить и сделать себе карьеру, я не буду открывать никаких книг, я вызубрю ту концепцию, которую мне предлагает учебник, и успешно всё сдам.
   В преподавании истории и литературы основную роль играют не столько учебники, сколько учитель. Есть прекрасные учителя, которые и без учебника могут научить думать, понимать, сострадать и т.д. А есть учителя, которые и при прекрасном учебнике могут привить ненависть к литературе вообще.
   - Как относится профессиональное сообщество к этой проблеме?
   - Профессиональное сообщество абсолютно расколото. Мы доверяем учителю или не доверяем? Стандарт допускает свободу учителю, но ограничивает в определённых рамках. Эта книга вечная, она входит в золотой стандарт русской литературы. Эта книга - я должен о ней рассказать, но взять в сокращённом варианте. Важно, чтобы ребёнок знал о существовании этой книги и захотел её прочитать, а не поставил галочку, что он её "прошёл". "Пройти" книгу, не прочитать и тем более не пережить.
   - Чего хотят добиться? Как на безопасность страны должно повлиять преподавание литературы?
   - Литература - как инструмент воспитания. Существует мнение, что если человек прочтёт хорошую книгу, он станет лучше. Если прочтёт плохую книгу, он станет хуже. Если книга ему даёт образец высокого, прекрасного поведения, то человек автоматически начинает ориентироваться в жизни. Или растлевать человека, и он не должен такую книгу читать. Да, литература обладает воспитательным потенциалом, способностью воспитательного воздействия. Но воздействие гораздо более сложное. Книга, чтобы воздействовала на человека, должна попасть в определённую среду. При ней должен быть особый учитель. Должна быть возможность соотнести свой личный опыт с книгой, которую он прочитал. Есть ещё Интернет и жизнь с её личным опытом.
   - На мой взгляд, литература - единственный предмет, преподаваемый в школе, который учит основам нравственного поведения.
   - Любое произведение может быть препарировано и доказано, что оно безнравственное.
   - Сегодняшние школьники, они читают книги?
   - Да, но они читают не те книги, которые хотелось бы учителям.
   - А что читают?
   - Они читают беллетристику, западно-европейскую и мировую литературу. Они читают те произведения, которые сам пишут в Интернете на специальных сайтах. Они пишут, обсуждают. Они читают фэнтези. Есть прослойка, она всегда была, которая готова читать довольно сложную литературу. Есть и те, кто не читает. Такие были всегда. Во все времена есть люди, которые читают сложную литературу, есть люди, которые читают яркую, занимательную литературу. Есть те, что хорошо, что читают.
   Страна сложная, население сложное. Общество у нас очень сложное. У каждого слоя, у каждой категории граждан - своя книга, свой круг чтения, свои интересы. Есть категория, которая почти не читает. Ну, что с этим поделаешь?
   - 10-17 лет. В этом возрасте многие произведения просто непонятны. Имеет ли смысл их изучать в школе? Например, "Войну и мир" Льва Николаевича Толстого? Девочки читают про мир, мальчики - про войну, а страницы на французском языке просто пролистываются. Зачем?
   - Студенты педагогических ВУЗов, поступившие на филфак. Выяснилось, что даже они школьную программу целиком не прочитывают. Поэтому нужно понять, что мы хотим от литературного образования. Чтобы книги читались? Либо отчитывались? Мы выпускаем ребёнка, у которого есть потребность открывать время от времени книгу. У кого-то каждую неделю, у кого-то раз в месяц. Либо мы выпускаем человека, который отчитался по списку и больше уже книгу никогда не откроет. Если мы поймём, что задача литературного образования - сформировать потребность чтения, может быть, Россия действительно станет самой читающей страной в мире.
   - А мы не упустили время?"
  
   Интеллект - шоу... Для меня защитник Отечества - это...
  
   - Для меня Защитник Отечества - это тот, кто любит свою Родину и готов за неё постоять. Это не только воины, не только мужчины, но все те, кто тратит свои силы, здоровье, навыки для того, чтобы сделать нашу страну лучше. Это врачи, учителя, дипломаты и многие другие. Я считаю, что без них наша страна просто не выдержала бы борьбы.
  
   - Для меня Защитник Отечества - это человек, всегда готовый поддержать авторитет своей Родины в мировом сообществе, всегда готовый нести ответственность за свою Страну, положить жизнь, не жалеть времени и сил для того, чтобы всё это совершить. Настоящим Защитником Отечества может стать только человек поистине добрый, готовый поставить интересы свои ниже общегосударственных. Защитник Отечества - это звучит гордо.
  
   - Для меня Защитник Отечества - это защитник нашей Страны, которая прошла через войны. Слова Защитник Отечества - это не просто набор звуков, для нас это нечто большее. Для нас это лица людей 9 мая 1945 года - счастливые, измождённые, но радостные. Радостные не оттого, что фронт позади или что их имена выбьют на досках, не от этого. Так героями не становятся. Радостные оттого, что они спасли свою страну. От того, что своей любовью к своей Стране, населению своей страны, своей истории они победили смерть, победили войну и самое ужасное, что есть на свете: они победили убийство других людей. Мне кажется, что это и есть настоящий Защитник Отечества.
  
   "Книжный вопрос: "По мнению Фёдора Михайловича Достоевского они капризны и трусливы перед долгом. Их вечное трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом". Кто же такие они?
   Правильный ответ: эгоисты.
   Эгоисты капризны и трусливы перед долгом.
   Вам предстоит прочитать или перечитать роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Этот роман принадлежит к числу величайших произведений мировой литературы. В замысле писатель обозначил его главную идею, как психологический отчёт одного преступления, совершённого под влиянием новых идей".
  
   "Человек так устроен... Он испытывает страх... Первый - страх, который может отнять у человека жизнь и жизненные блага. Второй - страх совершить проступок, который уронит человека в собственных глазах, потерять достоинство, честь. Первый страх - плохой, второй - прекрасный".
  
   "- У нас сложилось общее мнение, что те, кто обучался в вашей области, они сильнее всех остальных.
   - Приятно слышать.
   - А почему они сильнее? Министром образования вашей области вы стали недавно, поэтому есть какой-то секрет, там есть что-то в школах, педагогах, что делает ваших учеников такими интересными и такими подготовленными. Поделитесь секретом.
   - Не скажу, что это секрет. Скажу, в первую очередь, что это труд тех людей, которые работают в министерстве образования, которые выстраивали эту систему с образовательными организациями, и самое главное, это работа учителя. Счастливый учитель, грамотный учитель добьётся правильного результата у своих воспитанников, потому что учитель - не тот, кто учит, а тот - у кого учатся. Ключевой фигурой, ключевым словом является учитель и отношение друг к другу учителя и учеников. Мы очень много работали над повышением квалификации педагогов. У нас 4 педагогических областных ВУЗа, и это часть секрета нашей профессии, потому что человек, работающий в школе, приходящий к детям, должен видеть в них не получение баллов, отметок или ЕГЭ, а процесс обучения, условия обучения ребёнка, ради которого он работает. И, наверно, поэтому система взаимоотношений, которая выстраивается между учеником и учителем, она глубже работает на качество.
   - То есть, вы сохраняете старую школу?
   - В образовании должны происходить перемены, но образование - это консервативная система.
   - Мне очень нравится это слово. Да, новшество, да, инновации, но...
   - Но стержень, консервативная система должна быть сохранена в системе образования.
   - А что такое образование? У римлян было слово "воспитание" прежде всего.
   - Мне тоже было интересно услышать ответ школьников, потому что перекладываешь их ответ на то, что вложил в их души и в их умы. В предыдущем законе об образовании была замечательная фраза: сначала это было воспитание и образование, потом - образование и воспитание, потом внесли поправки, и осталось только образование. Не должно быть разрыва между понятиями образование и воспитание. Мы не можем образовывать, не воспитывая, и не можем воспитывать, не образовывая. То есть, учитель - это и есть образ человека, который воспитывает через образование и даёт образование, воспитанное всем: своим поведением, своими знаниями, своим отношением. По-другому быть не может. Нельзя сказать: буду обучать, а завтра воспитывать. Я родилась в области, там же училась и там же работаю. Учитель истории.
   - А не жалеете, что перестали быть учителем?
   - Об этом я буду жалеть всю жизнь, потому что, когда ты заходишь в класс, всегда волнуешься, но это всегда невероятно интересно.
   - А что там интересного?
   - Интересен сам процесс общения и взаимопонимания. Ведь есть вещи, которые очень сложно выстроить в какое-то логическое предложение, в какую-то систему. Вот те же взаимоотношения, которые возникают между учеником и учителем, они были прекрасно показаны в фильме "Доживём до понедельника". Наверно, поэтому этот фильм и считается у нас классикой педагогики. Передать то, что удалось передать режиссёру фильма: веру детей в своего учителя и великую веру учителя в своих детей.
   - А что такое счастье?
   - Счастье - это когда человек идёт на работу, и ему туда хочется идти, а потом он идёт домой, и ему туда хочется идти...
   - Счастье - это когда тебя понимают...
   - Это самое главное. Счастье - это когда говоришь: как я люблю свою работу, что бы там ни происходило.
   Все мои выпускники, все мои ученики, они мои, они мои родные и близкие, потому что за каждого переживаешь в том плане, что их ошибки - это то, что ты не доглядел, не подготовился к уроку, не смог ему отдать, а все их победы - это их победы, потому что учитель просто помог ему придти к этой победе. Без веры в себя, без того, что они получили от родителей, побед, результатов они не добьются. Учитель им помогает или мешает. Я хочу, чтобы помогали.
   У нас в этом году прошёл конкурс: лучший учитель предмета и лучший учитель младших классов. И достойная премия была.
   Я рада, что у губернатора приоритет - это дети. Очень много делается для развития не только образования, а вообще для детей, которые ещё не ходят в школу. Сегодня мы работаем над концепцией профобразования, высшего образования, и система взаимосвязи учитель - ученик, она, прежде всего - внимание учителям, не просто учителю, а статусу учителя, отношению общества к учителю.
   - Как же повезло вашей области, какой хороший у неё министр образования.
   - Это время покажет.
   - Оно уже показывает. Ваши школьники - интересные и думающие люди, это действительно воспитанные люди. А всем вопрос:
   "Как отличить человека образованного от человека необразованного? Что в образованном человеке обращает на себя внимание прежде всего?"
  
   Каждый человек при рождении имеет три плана в жизни: в материальной части, в душевной части, в духовной части.
   Вы пользуетесь материальными благами, поэтому обязательно должны внести свой вклад в материальное богатство мира. Для этого вы должны выбрать соответствующую профессию, чтобы не быть нахлебником. Найти реальное дело для реальной жизни.
   Вы должны внести свой вклад в душевную часть мира: любить и быть любимым, сеять разумное, доброе, вечное, где бы вы ни работали. Чтобы с этим справиться, у вас должен быть богатый внутренний мир.
   Вы должны внести свою долю в духовную часть мира: вы должны читать духовные книги, молиться, укреплять свой дух и стремиться укрепить дух в других людях и в мире.
   Не тратьте время на ерунду, распри, это ослабляет внутренние силы.
  
   Единственный человек, с которым надо соревноваться, - это ты сам вчера.
  
   Единственная страна, с которой надо соревноваться, - это наша страна вчера.
  
   Человеческий фактор работает... Это важно...
  
   Судьба моей страны - это моя судьба.
  
   Большая у нас страна, и люди в ней разные.
  
   Каждый народ только тогда НАРОД, когда имеет СЛАВУ и ЧЕСТЬ.
  
   Каждый человек только тогда ЧЕЛОВЕК, когда жизнь свою положил на увеличение славы и чести своего народа.
  
   "Поистине, никто не имеет больших прав на наше уважение, чем тот, кто хочет и может быть справедливым. Ибо в справедливости совмещаются и скрываются высшие и редчайшие добродетели, как в море, принимающем и поглощающем в своей неизведанной глубине впадающие в него со всех сторон реки..."
  
   "Хочешь ли ты сопутствовать? Или предшествовать? Или идти сам по себе?.. Надо знать, чего хочешь и хочешь ли?"
  
   "Формула моего счастья: Да, Нет, прямая линия, цель..."
  
   Международный день счастья... Пятница, 20 марта 2015 года...
  
   Этот праздник был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 2012 году с целью поддержания идеи о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.
  
   Международный индекс счастья создан британским исследовательским центром. Он основан на продолжительности жизни, благосостоянии и экологии стран мира.
   50% ощущения счастья зависит от нашего ДНК;
   40% уровня счастья находится под нашем контролем;
   70% взрослых людей во всём мире имеют "значительное количество удовольствия и смеха.
  
  
   Словарные определения счастья в разных странах
   Аргентина - состояние полного удовлетворения, которое идёт от обладания желаемым благом.
   Австралия - удача, удовольствие, радость.
   Бразилия - авантюра, счастливый случай.
   Китай - удовольствие, расслабленность.
   Франция - внутреннее состояние полной удовлетворённости.
   Германия - приятное и радостное состояние души.
   Индия - блаженство, радость, наслаждение, восторг, благополучие, веселье.
   Иран - удача.
   Кения - весёлое состояние.
   Россия - успех, удача.
   Существует взаимосвязь между мягкой зимой и летом и уровнем счастья.
   Удовольствие от жизни больше получают пожилые люди.
   Музыка может сделать нас счастливее.
   Запах цветов положительно влияет на эмоции.
   Люди, которые занимаются самосовершенствованием, более счастливы.
   Покупка вещи для кого-то может сделать вас счастливее, чем покупка для себя.
  
   5 советов для счастья
  
   1. Сделайте счастье приоритетом. Если счастье не на вершине вашего списка, то в приоритете будут другие вещи.
   2. Будьте благодарны и цените, что у вас есть. Вы можете фокусироваться на вещах, которых у вас нет, или сосредоточиться на том, что у вас есть.
   3. Инвестируйте время и энергию в отношения. Счастливые люди проводят больше времени, работая над своими отношениями.
   4. Контролируйте, что можно контролировать. Примите то, что вы не можете сделать.
   5. Играйте и веселитесь. Не принимайте жизнь слишком серьёзно.
  
   "Жизнь - это тире между рождением и смертью... Тире..."
  
   "Для одних главное слово "свобода", под которой понимается часто вседозволенность, для других главное слово - справедливость. И в этом главное противостояние в мире".
  
   В общем, имей совесть, и делай, что хочешь!
   Каждый наш поступок нравственно окрашен.
  
   Главное - стать человеком, быть человеком и оставаться человеком до конца жизни. И никогда себя не предавать.
  
   А пока... Весна 2015 года... Горят леса, а реки выходят из берегов... Пожары и подтопления...
   А на Украине горят радиоактивные леса... Пламя, вспыхнувшее неподалёку от Чернобыльской АЭС... Днём 28 апреля в чернобыльской зоне отчуждения возникло возгорание, переросшее в лесной пожар... По данным украинских спасателей, огонь, который охватил около 400 гектаров леса, удалось локализовать и остановить в пяти километрах от могильников с отходами. Уже были озвучены предполагаемые причины пожара, среди которых фигурирует поджог. Второй вариант - неосторожное обращение с огнём.
   На месте пожара работу вели более 300 спасателей и 50 единиц техники. Выехавший позже на место тушения пожаров премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о нехватке техники. "У нас катастрофическая ситуация с техникой. Если нужно иметь на Украине как минимум 12 вертолётов для службы по чрезвычайным ситуациям, то у нас их два", - отметил он...
   Авария на Чернобыльской атомной электростанции - одна из крупнейших техногенных катастроф - произошла в 1986 году. 26 апреля на станции произошёл взрыв реактора четвёртого энергоблока, за которым последовал выброс радиоактивных веществ. После аварии вокруг АЭС была создана зона отчуждения площадью 4800 кв. км, из которой эвакуировали два города (Припять и Чернобыль) и 74 села...
  
   И всё это - человеческий фактор...
  
   "Мы пришли в этот мир без инструкции. Только совесть и метод проб и ошибок".
  
   Неуверенность в себе можно побороть только результатом, успехом.
  
   Заниматься любимым делом и добиваться результатов, успехов - это и есть счастье. Так сказал наш Президент.
  
   Жить трудно, но не совестно...
  
  
  
  
   99
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"