Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Дефицит на Личности, дефицит наличности, как жить?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дефицит на Личности,
  
   дефицит наличности,
  
   как жить?
  
  
  
   Жизненная коллекция
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
  
   2010 год
   Анатолию Васильевичу Хруцкому
   в знак глубокой преданности и доброй памяти
  
  
   Что делаешь?
   Книгу пишу.
   А чего-й-то ты?
   Читать-то нечего.
  
   Каждый пишет, как он дышит.
   Каждый пишет, чем он дышит.
  
   Всё, о чём я говорю,- это мой личный взгляд,
   не претендующий на объективность.
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Новый Год настаёт... 2010 ... В лесу родилась ёлочка... 3
  
   Просто победители. 1941 - 1945. 65 лет без войны 69
  
   Такая длинная и печальная история греха 71
  
   Черты нашей жизни. Новая система ценностей. Жертвы обстоятельств 82
  
   Это было наше время под названием "жизнь" 102
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НОВЫЙ ГОД НАСТАЁТ... 2010... В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА...
  
   Она родилась в немецком лесу. В Германии традиция рождественской ёлки появилась в 16 веке и оттуда потихоньку распространилась по Европе. Мартин Лютер ввёл традицию зажигать на ёлке свечи - символ звёздного неба.
   А во времена Петра Первого, прорубившего "окно в Европу", был издан указ: "В знак доброго начинания нового столетнего века поздравлять друг друга в весели с Новым годом. По знатным и проезжим улицам установить украшения из дерев, ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни...". Но при Петре нарядно украшенные новогодние ели в домах в России ещё не ставили. Впервые это произошло позднее, в 1817 году в Петербурге, когда ёлку вместе с игрушками выписал из Германии великий князь Николай Павлович по желанию своей супруги Александры Фёдоровны, и её зажгли в Николаевском дворце. Поначалу никакого Деда Мороза под ёлкой не было. В России подарки детям под Рождество приносил святой Николай, которого в Европе называют Санта-Клаусом.
   Празднование Рождества в СССР, как и всех остальных религиозных праздников, было запрещено как "буржуазных и вредных". Заодно запретили и ёлку. Немногие, кто отваживался праздновать запрещённый праздник, плотно закрывали окна одеялами.
   Инициатива возвращения зелёной красавицы принадлежит П.Постышеву, который в 1930-х обратился к Сталину: "Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу бы понравилась... А не вернуть ли детям ёлку?". Иосиф Виссарионович инициативу одобрил, и ёлку реабилитировали. По всей стране Советов стали широко, с шампанским и фейерверками отмечать Новый год, устраивать костюмированные балы. Образ Деда Мороза как основного персонажа новогодних праздников закрепился у нас в советское время, а Снегурочка вообще появилась у ёлки только в 1935 году.
   Теперь зимой в России отмечают сразу три праздника: сначала Новый год, потом православное Рождество (живущие в России католики отмечают Рождество 25 декабря вместе со всей остальной Европой), а потом ещё и Старый Новый год. "Старый Новый год? - с изумлением спрашивают иностранцы. - А что это такое?" Умом Россию им не понять...
   Великий Устюг - родина Деда Мороза.
   Новый год ассоциируется с запахом ёлки и мандаринов, с подарками и надеждами. Было бы хорошо, если бы в школах каждый ученик сделал свою неповторимую, стильную, творческую ёлку своими собственными руками, и живых зелёных красавиц перестали бы, наконец, вырубать. Ёлочные украшения должны передаваться в семье из поколения в поколение.
   Постараемся не стать жертвами всеобщего предпраздничного безумия, рабами грядущих торжеств и "героями" скандальных итогов праздника.
  
   В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Перед Новым годом полезно задуматься, чем был наполнен прошедший год, и чем наполнить время в будущем. И обратиться к Богу с молитвой: "Научи нас так считать дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое". Мудрость выражается в умении отличать важное от неважного, главное от второстепенного, святое от обыденного. Человек всё время ищет нечто в этой жизни, что могло бы принести полное удовлетворение его душе. Богатство, развлечения, погруженность в интересную и увлекательную работу, политику - это всё суета, вещи второстепенные. Чем был наполнен прожитый год вашей жизни? Печально, если драгоценные часы и минуты были потрачены на бесплодные попытки обрести счастье в богатстве, признании, успехе или в попытках заглушить своё несчастье работой, алкоголем, развлечениями. Всё это суета сует. Но если вы попробуете наполнить будущий год своей жизни бескорыстным служением Богу и людям, то обретёте тот глубокий смысл существования, ради которого Всевышний сотворил нас. Будьте мудры, живите для главного.
   Истина, свет, любовь - вот то, что приносит радость и удовлетворение, чувство полноты и осмысленности жизни. Влияние межчеловеческого контакта непостижимо огромно. Порой этот контакт заменяет самые современные лекарства. Осязательный контакт между людьми (прикосновения, поглаживания, объятия, ласки, поцелуи, массаж) очень важен, так как обладает большой жизненной силой и повышает иммунитет.
   Надо жить живой жизнью, которая радует и расстраивает своими встречами и расставаниями, где мы любим и радуемся, и плачем, когда нам больно, в общем, живём. А не следить за жизнью тех, кто на экране телевизора или в компьютере.
   Во все времена человек мечтал о лучшем, эта мечта заложена самим Богом. Чтобы воплотить в жизнь свои стремления, человек искал разные пути. Вечная жизнь начинается уже сейчас, ведь будущее зависит от настоящего. Жизнь включает в себя многое: свободу, достоинство, знание Бога, покой, здоровье, семью, имущество, честь, радость. Но всё это бесполезно для тех, кто не умеет этим распорядиться. Поэтому в помощь нам дана инструкция по применению - Закон Божий. Вникая в Закон, мы учимся различать нечестие и благочестие, похоть и целомудрие, добро и зло. Закон, Заповеди - это правила техники безопасности, их нарушение может закончиться трагически.
   Читайте Библию, научитесь молиться и доверять Живому Богу, который вечен и руководит всеми обстоятельствами. Точно так же, как вечны законы природы, например, законы термодинамики, всемирного тяготения, неизменны и Заповеди Божьи. Мы, люди, только постигаем постепенно и законы Природы, и Законы Божьи. Без правил не могут существовать ни одна организация и ни одна страна. Только законы, написанные людьми, так несовершенны, что их постоянно приходится изменять. Мы, люди - поэты, художники, учёные, изобретатели, полководцы! Мы кичимся своими успехами и достижениями, а ведь все мы - только инструменты в руках Создателя. Если вы обратитесь к Богу и станете Ему доверять, Господь благословит ваш труд, даст Свою Мудрость и поддержку в решении трудных задач. Каждый человек наделён от Бога талантами. И в зависимости от того, насколько мудро мы их используем, они либо приумножаются, либо тратятся впустую. Если станете делиться своими дарами - финансами, временем, душевными силами и Словом Божьим с другими, будете получать благословения: материальные, моральные, духовные, физические. Вы станете гармоничной личностью. Думая о других, мы себя находим. Только доверив свою жизнь Богу, и следуя Его повелениям, человек может иметь успех. Многие люди идут своим путём, терпя потери, неудачи, скорби, тяжёлые потрясения. Но всегда, пока ещё бьётся наше сердце, есть возможность всё изменить. Как часто вы, имея много друзей и знакомых, ощущаете чувство полного одиночества, которое вызывает незатихающую боль? Вы постоянно ищите, чем бы унять эту боль, чем заполнить вакуум, который захватил всё ваше существо. Одиночество толкает вас к необдуманным действиям, к вредным привычкам, в общество сомнительных компаний, к приобретению вещей, к стремлению достичь успеха на работе. Но ни одно из этих мероприятий по-настоящему не заполняет внутреннюю пустоту. Вы стараетесь избавиться от этого неприятного чувства, но оно не исчезает. И всё это потому, что в душе каждого человека существует место, которое может быть заполнено только Богом. Великую жажду наших сердец и душ может утолить только присутствие Божье. Только Господь может заполнить внутреннюю пустоту, избавить от душевной боли и наполнить смыслом вашу жизнь. И хотя Бог вездесущ, Его чудесное присутствие, столь необходимое для вас, можно обрести лишь тогда, когда вы ищите Его. Вам не нужно быть совершенными, чтобы прийти к Богу, вам не нужно быть чем-то большим, чем вы есть сейчас. Бог примет вас со всем вашим несовершенством, чтобы помочь стать лучше. Позвольте реке с Его живой водой течь через вашу душу. Чтобы оставаться свежей, вода должна быть проточной, иначе она застаивается. Если живая вода течёт из вашего сердца, вы никогда не будете испытывать духовную жажду. Чего бы вы ни достигли в своей жизни, вы всегда будете желать большего. Если у вас нет уверенности в Божьем присутствии в вашей жизни, молитесь и просите до тех пор, пока оно не появится. И позвольте Творцу всей Вселенной войти в ваше ожидающее сердце. На этом фундаменте вы построите интересную для себя и полезную для других собственную жизнь.
   Земля, Семья, Родина, Дом - на этом стоит счастье человека.
   Мир, Дружба, Любовь - и никакие невзгоды не заставят вас заплакать.
  
   Нет более уютных и семейных праздников, чем Рождество и Новый год. Мерцает гирляндами огней нарядная ёлка, вся семья собирается вместе, из дома уходит суета, и наступает время подарков, взаимного внимания и неторопливых душевных разговоров. Невзирая на всю тяжесть повседневных житейских забот, в это зимнее время сердце наше наполняется тёплым чувством надежды на перемены к лучшей жизни. Будем смотреть телевизор, кушать салат "оливье" (без снега были года, без "оливье" никогда) и мандарины, пить шампанское, загадывать желания, дарить друг другу подарки. Всё под контролем! По данным опросов, лучшим новогодним корпоративным подарком второй год подряд (2009, 2010) остаётся сохранение рабочего места.
   Настоящая зима 2009-2010 года. Все были так зациклены на свином гриппе, что природе пришлось вывалить тонны снега, чтобы сменить тему для журналистов, прессы, и ей это удалось. Эпидемия закончилась, так и не начавшись. Город засыпало снегом, белым, настоящим. Давно, очень давно не было так красиво. Лопата стала идеальным подарком на Новый год, но они очень быстро исчезли из продажи. Что будет потом, когда он начнёт таять? Даже думать не хочется.
   Пусть Новый год пройдёт под знаком творческой самореализации. Новый год - время перемен. С приходом Нового года мы все хотим стать лучше, физически и душевно. Удастся ли вам с Нового года бросить курить, пить или привести тело в порядок, зависит от вашей стойкости и мотивации.
  
   Почему именно шампанское считается напитком Нового года? Традиция пить на Новый год шампанское появилась лишь в начале 1960-х годов: правительство СССР приняло решение "обеспечить каждую семью как минимум одной бутылкой "Советского шампанского" в новогоднюю ночь". Сколько пузырьков должно быть у "правильного" шампанского? Считается, что хорошее шампанское способно образовывать пузырьки 10-20 часов после откупоривания бутылки. Говорят, в среднестатистической бутылке содержится около 250 миллионов пузырьков.
   В эту волшебную ночь поднимем бокал за чудеса. Они в жизни есть. Пока бьют куранты, забудем о текущих проблемах, закроем глаза и мысленно произнесём своё заветное желание.
   Начнём новую жизнь с Нового года. Это самый подходящий рубеж для того, чтобы оставить в прошлом всё, что мешало жить. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление здоровья и повышение качества жизни.
   В каждом человеке есть негасимая свеча его души, которая часто бывает скрыта. Поднимем бокалы за то, чтобы в Новом году её свет беспрепятственно доходил до любимых и друзей.
   Хотя процент глупых людей на планете не уменьшается, как не уменьшается процент алчных и корыстных, хотелось бы думать, что когда-нибудь придёт время, и на смену году очередного животного (тигра, быка...) придёт год умного человека.
   Пусть в изобилии будут у нас счастье, здоровье и деньги! И пусть зимняя стужа будет только за окном, но никогда - в наших душах!
   "Бой часов раздастся вскоре"... "Есть установка: весело встретить Новый год".
  
   Слово Святейшего Патриарха перед совершением Новогоднего молебна
  
   Сейчас мы совершим молебен перед вступлением в новое лето благости Божией. Переходя символическую черту, отделяющую один год от другого, с 31 декабря на 1 января, люди обычно окружают встречу Нового года радостью и весельем. Но каждого человека именно в преддверии Нового года посещают мысли о времени, о том, как уходит один год нашей жизни и приходит другой. В быту принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им нового счастья. В этом простом человеческом пожелании - выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании концентрируется и наша надежда, и свойственный людям оптимистический взгляд на жизнь, который бывает поколеблен только самыми тяжкими обстоятельствами жизни.
   У христианина тоже должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма - упование на благую волю Божию. Мы не безрассудно полагаем, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды на улучшение жизни мы связываем с молитвой. Именно в молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и на близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подаёт милость Свою.
   Вот и сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем крепко просить Его, чтобы Он приклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя: Слава Тебе, Боже, Благодатель наш, во веки веков. Аминь.
  
   Новогоднее обращение Президента. То, что говорит Президент, всегда совпадает с чаяниями народа, но, к сожалению, из всего обращения сбывается только бой курантов.
  
   Под Новый год все загадывают желания и ждут перемен. Новый год - начало всех начал. В новогодних пожеланиях часто скрыт глубокий и полезный смысл для организма. Так что вы ждёте от Нового года?
   "Главное, чтобы все были здоровы".
   "Изменений в личной жизни".
   "Чтобы было не хуже, чем в предыдущий".
   "А ничего уже не жду... Пусть будет, как будет".
   "Боюсь, всё хорошее осталось в прошлом".
  
   Стучат часы,
   Уходит старый год,
   Шуршат его последние страницы,
   И всё хорошее
   Пусть не уйдёт,
   А нехорошее -
   Не повторится!
  
   А теперь фейерверк пожеланий и всем разных, индивидуальных! Сначала фундаментальные: хронического здоровья, успехов в учёбе и работе, неизлечимого счастья в личной жизни!
   А ещё: веры, надежды, любви, красоты, удачного брака, благополучной семьи, желанных детей, много денег, уютного дома, дачных побед, понимания смысла жизни, творчества, заграничных поездок, активного долголетия, стране справиться с мировым кризисом, а вам с личным, чтобы все мечты сбылись и много неожиданных комплиментов.
   Как детей Божьих нас влечёт ко всему идеальному и совершенному! И пожелания наши - бесполезный обычай и новогодние забавы!?
   А с этого места поподробнее.
  
   ЗДОРОВЬЕ: ДУХОВНОЕ, ДУШЕВНОЕ, ФИЗИЧЕСКОЕ.
  
   Здоровье - не всё, но всё без здоровья - ничто!
  
   Люди рождаются беспомощными и не приспособленными к самостоятельной жизни. Постепенно наполняются сознание, осознание, подсознание.
  
   ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. Единство веры, разума и интеллекта - и оплодотворяются усилия человека божественной благодатью. Веруем, Господи, помоги! В результате внутреннего духовного поиска вера соединяется с сознанием, мудростью и новыми технологиями. Любой здравомыслящий человек в определённый период своей жизни вольно или невольно задаётся основополагающим вопросом бытия: "Существует ли Бог? Реален ли Он? Бог - это миф, пережиток прошлого, выдумка первобытных людей или настоящая, подлинная реальность самого высшего порядка?" Причины не верить в Бога - гордость, лень и невежество. Без правил не может существовать ни одна организация, ни одна страна. Мы чувствуем, что Бог должен сопровождать нас всю жизнь и дома, и на работе, и по мелочам, и в повседневных заботах. Перед Богом нет больших или маленьких проблем. Мы его дети. К плачущему ребёнку подбегает мать по любому поводу. Так и Бог, если мы с верой и молитвой обращаемся к нему с любой проблемой, которая ранит наше сердце, откликается и на радость, и на боль. Божье присутствие должно быть во всём в нашей жизни, когда нам необходимо опереться на Божественную Мудрость. Для этого подал нам Бог универсальные Законы для решения и больших, и малых жизненных проблем. Это Божьи Заповеди, которые одинаковы во всех божественных религиях. Надо устраивать свою жизнь, опираясь на Божественную Истину. Неужели так трудно - не убивать, не грабить, не воровать, не обманывать друг друга, не говорить за спиной неприятные вещи? Законы, написанные людьми так несовершенны, что их приходится постоянно изменять или даже от них отказываться. Каждая партия преследует свои цели, интересы, позиции. Но есть в человеке инстинктивное стремление к добру и свету. И живут среди нас Святые люди. Они в земной жизни реализовывают Божью Правду своей личной жизнью и зажигают сердца людей святостью. Умиротворяющая сила Святых в словах любви и правды. Посредством их действует Божья Сила. Они - инструмент и зеркало. И этого достаточно. Свет, который они зажигают, увлекает людей, заставляет отбросить корысть и эгоизм. Тогда мы становимся сильней. Люди очень переменчивы, поэтому их жизнь как гонка за призрачными целями. Так живёт большинство людей сегодня. Не радуются каждому прожитому дню, и дни бегут, превращаясь в месяцы, а месяцы в годы. И не замечаем, как оказываемся на смертном одре. Только тогда понимаем, что всё суета и томление духа. И наступает горькое отчаяние от безысходности конца. Это история расслабленного и парализованного. Почувствовать ценность жизни многим удаётся только в стрессовой ситуации на грани жизни и смерти. Открывается энергетический запас человека. Причина любой болезни - угрызение совести. Но всё, что не убивает, делает нас сильнее.
   Укрепляем здоровье и разрушаем здоровье. Этим мы занимаемся каждый день. Все наши мысли и поступки работают либо нам на благо, либо против нас. Последствия наших поступков многообразны и не всегда предсказуемы. Но за всё придётся заплатить. Мы всегда чувствуем, за что нас Бог или судьба наказывает. Через грех мы даём право на свою жизнь нечистой силе. Зло всегда побеждает тех, кто сбился с пути. Месть как яд. Стоит ей завладеть тобой, и ты превращаешься в нечто мерзкое и гадкое. И очиститься не удастся. Человеческие отношения как бумеранг: что запустил, то и обратно вернётся. Негативные родовые программы на энергетическом уровне представляют собой мощный сгусток тяжёлой энергии вокруг человека, в чьём роду были обидчики. Никого не обижайте. Обиженные проклинают своих обидчиков, а в результате страдают все поколения потомков обидчиков. Это своего рода волновые гены, передающиеся на уровне духовного тела, внедрённые в него чёткой мыслеформой. Злой рок преследует не просто так. Всегда ли настигает нас расплата за причинённую другому боль? Всегда. Страхи и тревожность ослабляют защитную систему организма, вызывают перерождение клеток мозга и тканей в целом. Всё это сказывается на качестве жизни. Искреннее раскаяние помогает? Безусловно.
   Библия нам говорит о том, что наша жизнь - своего рода мостик в жизнь вечную, которая будет после второго пришествия Иисуса Христа. Господь Бог желает спасти каждого, всё дело в нас: откроем ли мы Ему своё сердце, станем ли новым человеком, рождённым свыше. И тогда изменяются все аспекты вашей жизни. Вы станете счастливым, свободным человеком, перестанете быть рабом обстоятельств, привычек, предубеждений, мнений других людей. Вы найдёте мир и счастье в Господе, перестанете волноваться и переживать. Человеческая мудрость и Мудрость Божественная - два параллельных мира. Только тогда, когда нами правит Божья Мудрость, мы имеем успех во всех делах. Иначе мы часто ошибаемся, падаем. Мы близоруки и никогда не знаем, что нас ждёт впереди. Только Бог знает конец от начала, все наши пути. Будет меняться ваш характер. Многие люди работают вхолостую, при этом сильно истощают свои жизненные силы. Обращайтесь к Богу и доверьтесь Ему. Он благословит ваш труд, даст свою мудрость и поддержит в решении трудных задач. Вы увидите результат вашей работы. Если вы доверите жизнь Богу, то будете здоровы, и ни в чём не будете иметь нужды. Пьют и едят все люди, а напиваются и объедаются только духовные дикари. Российский рынок - оазис смерти. У нас дешёвый алкоголь и сигареты. Но это и великое испытание. Если среди этой доступности не пить и не курить, достоинство человека сильно возрастает. Он может уважать сам себя. А это много. Легко не воровать, когда ты преподаватель. А ты попробуй не воровать, когда ты продавец. Вот тут проявляется достоинство твоей личности, твоё самоощущение перед своей совестью и перед Богом. У тебя к себе претензий нет?
   Суббота была освящена Создателем во время творения и предназначена для духовной жизни. Всё, что необходимо для совершения работы во имя служения Богу, можно делать и в субботний день. Суббота - это не день для безделья. Бесконечные, бездушные обряды, жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Это лишь средство обратить людей к Спасителю и привести их в согласие с Богом. Бог ценит только служение любви, а если любви нет, то простой круг обрядов - это оскорбление для Него. Суббота предназначена для общения с Богом. Но когда человек поглощён утомительными обрядами, смысл субботы утрачивается. Формальное соблюдение субботы - это насмешка над Высшим. Не сделать добро - значит сделать зло. Отказаться спасти человека - значит убить. И в субботу надо делать добро. Храните субботу от осквернения.
   Спасение для вечной жизни грешник получает на основании его личного раскаяния в своих грехах. Спасение даётся добровольно по желанию грешника. Господь уважает свободу выбора человека.
   Святая вода. Вода освящается через молитву священника и погружение в воду любого (и деревянного, и алюминиевого, и серебряного креста). Благодать Божья, Энергия и Сила Духа Святого освящает воду, поэтому она становится особой, Святой.
   Вавилон, бывший великий город - символ человеческой гордыни и идолопоклонства. Всё, что было построено на человеческом, а не на Божьем основании, каким бы авторитетным, могущественным и незыблемым это ни казалось, рассыплется, как прах, по приговору Божьего Суда. "Пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу..., выйди от неё, чтобы не участвовать в грехах и не подвергаться язвам её, ибо грехи её дошли до Неба, и Бог воспомянул неправды её".
   Позови меня, Господи,
   Ты меня позови.
   Покажи мне небесное
   Царство вечной любви,
   Где блаженство и радость есть,
   Где есть мир и покой.
   Позови меня, Господи,
   Я хочу быть с тобой.
   Н.Федяшина
  
   Живя на Земле, мы с трудом понимаем, какими нас первоначально замыслил Творец. Наука - не враг Библии. В мире существуют два религиозных течения. Одну религию придумали люди. Там человек старается заслужить спасение, совершая обряды и добрые дела. Все положения другого вероучения содержатся в Библии. Оно учит человека искать спасение только через свободный дар Благодати Божьей.
   Современный человек слаб. Навалились проблемы - человек складывает руки и начинает молиться, чтобы как-нибудь само рассосалось. Я ничего не могу сделать сам!? Обстоятельства выше меня!? Требовательность к себе и снисходительность к окружающим - признак истинного аристократизма.
   Современные люди оторваны от религиозной жизни, у нас нерелигиозное общество. У нас во главе - личность как критерий добра и зла. Но сколько голов, столько и умов, много точек зрения. А Вера несёт в себе Правду и Истину, и осознание реальной ответственности перед Богом.
   Святая Русь - это система ценностей, понятие нравственного идеала цивилизации. А географически - это Россия, Украина, Белоруссия. Мы можем жить в разных государствах, если властям так удобнее, но ответственность за сохранение Святой Руси с точки зрения духовного единства лежит на всех.
   Нравственность. Она бывает разного качества. Есть врождённая нравственность, когда человек ни при каких обстоятельствах не переступит черту зла. Есть нравственность, которую воспитали. А есть нравственность из-за страха наказания.
   Нравственная модернизация - это перемены к лучшему качеству человеческих жизней без потрясений, реформы на основе сохранения и укрепления фундаментальных ценностей - нравственности. Нравственность не популярна в СМИ. Там много чернухи и порнухи. Когда это кончится? В ближайшие годы это не кончится, потому что там правит рейтинг и деньги. Попробуйте остаться чистым среди грязи. Это увеличит ваше достоинство. Хотя здоровое, разумное участие государства необходимо. Жить по закону инстинкт - удовлетворение - это для животных. Человек должен жить по закону совести. Нравственность - это условие выживания человечества. Так хочет Бог. Этот закон не меняется, как бы вы к этому ни относились. В обществе должны быть разумные люди. Качество человека - существенный показатель. Россиянин - это сумма россиян.
   Основу православной культуры составляют верующие. Основу светской этики определяет нравственная мотивация.
   Мытари, сборщики податей, налоговые инспекторы. В сознании людей - они профессиональные, корыстолюбивые грешники, которые обижают свой народ. Отношение к ним во все времена было негативным, потому что собранные ими деньги идут не на благо народа, а, в основном, на содержание бесконечного числа чиновников, их помощников и их гламурных секретарш. Да и себя, любимых, они не забывают. Финансово-юридические специалисты работают так, чтобы никто не понимал, куда девается то, что мы платим в качестве налогов. Неважно, при каком политическом режиме живёт страна, главное - чтобы народ жил хорошо. Мы все живём в грехе. Чем выше положение, тем на большее пространство распространяются наши грехи. Грех разрушает и самого человека, и несёт несчастье другим людям. Когда каждый из нас почувствует внутреннюю потребность, тяготение к чистоте и святости, осознает бездну своего личного падения и греховности, проанализирует свои поступки, свою жизнь перед совестью и Богом, мы станем лучше, и жизнь наладится. Совесть ориентирует человека в нравственном пространстве. Человек не стоит на месте. Он либо деградирует, либо движется вперёд, развивая в себе духовное, нравственное и материальное. Проявляйте активность, смело берите на себя ответственность. Не упустите счастливый случай. Прислушивайтесь к советам, избегайте ссор и конфликтов. При решении спорных вопросов опирайтесь в первую очередь на себя, на свою совесть. Открывайтесь новым впечатлениям. Но не поддавайтесь соблазнам и иллюзиям.
   Люди делятся на две части: праведники, которые считают себя грешниками; и грешники, которые считают себя праведниками. Нельзя сделаться святым без благодати Божьей.
  
   Человек будущего отличается сильным, проницательным умом, своей внутренней чистотой и религиозным рвением. Это человек с безграничным духовным горизонтом.
   От нас сокрыто, что такое ангельский мир. Это сила разумная, созданная Богом. Эта сила входит в человеческую жизнь, и она всегда на стороне Правды, привнося своё собственное понимание человечества.
   Отношения в жизни, любви и работе должны строиться по чести и совести. И будете здоровы. И не стоит пренебрегать знаками свыше.
   Нельзя заниматься медитацией, она либо случается, либо нет. Иногда в шоковом состоянии раскрываются необыкновенные способности человека. И непонятно, это Божественный или не Божественный дар. Но всякий, кто при помощи магии искусственно привлекает удачу, должен будет за неё расплатиться. Количество экстрасенсов, целителей и им подобных в нашей стране уже переросло критическую массу. Но они пользуются огромным спросом среди населения. Магия - бизнес для одних, смысл жизни для других и наваждение для третьих. Будьте осторожны. Гадание - это обращение к тёмной бесовской силе. "Она мучилась и никак не могла избавиться от человека, которого приворожила. Любви уже не было, он пил, а старушка, наложившая заговор, умерла". Не шутите с этим. Приворот пробуждает в человеке только половую привязанность (тёмную сторону его натуры). Сердечная, душевная, духовная основа не привораживается гадалками. Душа будет страдать. Приворот - это грубое вмешательство в судьбу. Он искажает путь человека, обрывая энергетические связи. Поэтому за ним следует жестокая расплата. А глобальное противостояние светлых и тёмных сил заканчивается мировой войной.
   Просветление - прорыв космического сознания, слияние с ним. Осознание того, что кроме космического иного сознания нет.
   То, что мы считаем нашим сознанием, нашим интеллектом, вовсе не наше, а Его - это даже не отражение, а буквально и на самом деле является частью Его сознания, частью Его интеллекта.
   Как осознать мне Истину? Просто внимателен будь, не упуская мгновения. Без поиска Истины жизнь пролетает, как тревожный сон. Не ищи Истину в горах Тибета - она здесь и сейчас. Просто прислушайся и присмотрись - вечное блаженство. Растворить своё эго в океане безвременья - какое блаженство! Истину выражать в словах - это словно описывать закат над морем слепорождённому. Если бы было возможно словами выразить Истину - жизнь не имела бы тайны. Принявший Истину в одной жизни, обязательно соприкоснётся с ней в следующей, и тем оживит свою спящую память. Зачем создал меня Бог? Чтобы снова родиться в твоём Просветлении. Сотни жизней Бог может ждать твоего пробуждения, но оно неизбежно. Ты свободен. Если сон и страдание - твой выбор - Бог не будет тебе мешать. Когда готов ученик, Учитель найдётся, Он всегда рядом.
   У живущего в созерцании тело ощущает свободу. Ест, когда голодно, спит, когда устало, избавляется от боли, становится гибче. У живущего в созерцании ум перестаёт быть хозяином, становится верным слугой. Не мучает мыслями, не строит планов, не тревожится за будущее, не сожалеет о прошлом. Если потребуется - служит исправно.
   Чудо часто происходит тогда, когда ничего не ждёшь: Он большой, ему видней.
   Честь и совесть превыше всего. Жить, не отступая от этого правила, трудно. Компромисс с самим собой не должен умножать зла в мире. Это и есть обыденная святость.
   Для неверующих - Интернет, он всё видит. Поэтому ведите себя так, чтобы не стыдно было, если вы попадёте в Интернет на всеобщее обозрение. Ну, а для верующих - Бог, Он всё видит, знает и чувствует. Никому не мешайте и делайте хотя бы одно доброе дело в день. Чистая совесть - лучшее средство против всех болезней.
   Современному человеку страшно и одиноко в окружающем его мире. А сколько болезней, в том числе новых, загадочных, неизлечимых, навалились на человека в последнее время. Войны, бедствия, социальные катаклизмы, неуверенность в завтрашнем дне - каждый ищет исцеление самостоятельно.
   Суть истинного православия - чувство сопричастности Бога жизни человека и человека - жизни Божеской. И тогда нет одиночества, нет страха, есть защита, покровительство и исцеление. Вся православная религия проникнута желанием защитить человека в этом мире силой божественной благодати. Через каждое таинство, через молитву, через соприкосновение со святыми предметами вливает в человека Господь энергию благодатную, Божественную, высшую, душу и тело защищающую и врачующую. Сможет ли и захочет ли человек принять и почувствовать эту оберегающую и поддерживающую силу. Болезни телесные, душевные, духовные. Без одушевления - оживления душой - тело человеческое есть прах, чем оно и становится после разлучения с душой. Тело имеет своё предназначение - сопутствовать душе и помогать ей проявить себя в жизни. От того, как человек обращается со своим телом, зависит, будет ли тело действительно домом для души или сосудом греха и скверны. Болезни могут быть наказанием за грехи. Болезни телесные отличаются от болезней душевных, которые связаны с изменением психики человека, выводящие его поведение за общепринятые правила человеческой жизни. Душа - непостижимая человеческим разумом жизненная сила, данная человеку свыше. Чаще всего болезни душевные являются следствием болезней телесных, когда поражается мозг. Болезнь искажает душу. Духовными болезнями являются болезни, при которых поражается дух человека и уже через него душа и тело. Когда дух человека здоров, то человек живёт в соответствии со святыми Божескими заповедями. Но если человек совершает грех, живёт греховной жизнью, дух его становится нездоров. Грехи - не просто ошибки или заблуждения. Это болезни, повреждающие дух. Как результат болезни духа душа становится одержимой нечистыми страстями и пороками, и в последствии через это различными болезнями поражается и тело. Мы не замечаем начала духовной болезни или стараемся её не замечать. Многие чувствуют тоску, неудовлетворённость жизнью, какую-то безысходность. Но разумом своим мы всё время находим внешние причины, чтобы заглушить голос совести. Это не мы неправильно живём, это вокруг нас всё плохо, дети обижают, начальство замучило, зарплату не платит, с соседями ругаемся - вот такая жизнь скверная. Необходимо оценить происходящее в собственной жизни с точки зрения своей вины - перед Богом, перед близкими, перед собой. Грехи накапливаются и давят тяжким грузом, мешая полноценно жить. Тут уже недалеко и до телесных болезней. Все болезни тела всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и делает её больной. Но так как жизнь тела зависит от души, то при больной душе не может быть здоровья. Больному надо очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств. Кто не болен из нас? Все мы больны или телом, или душой, или сердцем, умом, волей. Часто только болезнь может пробудить душу заснувшую, забывшую обо всём на свете, кроме себя самой. Часто только в болезни мы начинаем размышлять, кто мы и зачем, да как живём. Болезнь может заставить человека посмотреть на мир другими глазами. Жизнь свою начинаешь ценить по-другому. Иногда через болезнь не допускает нас Господь до злых и губительных поступков. Иногда болезнью Господь нас оберегает от серьёзной беды, малой неприятностью избавляет от большой. Дети могут болеть за грехи родителей, чтобы горе заставило тех задуматься и измениться. С точки зрения вечности земная жизнь - всего лишь краткий миг, и от нашей жизни в этом кратком миге зависит, какой она будет для каждого. Всякое лечение нужно начинать с молитвы и покаяния. Сначала надо полечить совесть. Не стоит озлобляться в своём страдании. Многое в нас самих вызывает болезнь - и наше злопамятство, и ненависть, и жадность. Всё это убивает в нас живую жизнь духа. Исцеляются искренне верующие люди от чудотворных икон, от святых мощей, от святых источников. Не стыдитесь просить, ибо человек слаб по сути своей и на многое способен лишь с Божьей помощью. У каждого в сердце есть внутреннее первичное знание. Это внутреннее знание и есть самый лучший защитник и наставитель на благое дело. Бог не оставил человека уж вовсе беззащитным: начертал Он Свой Закон в самом сердце человеческом. Это совесть. Совесть - голос Бога в человеке. Совесть - закон естественный. Потом через Моисея возвестил Бог человечеству о Правде Своей. Бог дал человеку закон писаный - десять заповедей жизни праведной, записанный Моисеем на двух каменных досках, названных скрижалями. Десять заповедей и весь закон Божий были записаны в книгу - Священное Писание Ветхого Завета. Ветхий Завет - подготовка людей к Божественному откровению, которое принёс на землю Сын Божий Иисус Христос. Всё, что делал и чему учил Иисус Христос, записано его учениками в книгах, которые называются Евангелиями. Их четыре: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Учение Христа раскрыто и его учениками Апостолами в их посланиях. Эти книги составляют Священное Писание Нового Завета. Иисус Христос заповедовал новые добродетели: веру, надежду и любовь. В православии благодать Божья не даруется роду людскому так просто, даруется лишь за жизнь праведную, за труд душевный. Заповеди Божьи - животворящие. Надо постараться исполнять их без мудрствования и самовозвеличивания из одной любви к Богу, и вы почувствуете, как смиряется душа, очищается сердце любовью к Богу и ближнему, и всё существо обновляется благодатью Духа Божия. И это закон благодатной жизни. Если наша вера искренняя и жизнь праведная, то мы можем надеяться на Божью помощь. Бог есть истина, добро и красота. Всякий человек становится красив, когда из души его льётся свет. Красота - это и есть воплощение Божественной благодати.
   Помимо гигиены физической есть и гигиена душевная. Душа наша тоже нуждается в омовении. Грязный, опустившийся человек вызывает естественное чувство брезгливости. Его грязь видно. Грязь душевную сразу не всегда заметишь. Она видна лишь тогда, когда выливается в неблаговидных поступках.
   Гармония с самим собой всё-таки важнее, чем гармония с окружающим миром. Если бы честно судили сами себя, то не были бы судимы Богом. Будучи же судимы, наказываемся от Господа.
   Молитва при вкушении просфоры и святой воды:
   Господи Боже Мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пресвятые Твоея Матерее и всех святых Твоих. Аминь.
   Покаяние - это выражение познания своего греха. Есть в человеке инстинктивное стремление к добру и свету. Зарабатывать своим трудом и жить в комфорте. Для того, чтобы очистить душу от духовной грязи, то есть освободить её от тяжести и угрызений совести, Христианская Церковь предлагает таинство покаяния. Человек склонен ко греху. И если мы воздерживаемся в слове и деле, то в мыслях нам воздерживаться без помощи Божьей невозможно. Глубины мысленной грязи бездонны, а ведь именно мысли и толкают нас на поступки. От других на Земле наши мысли скрыты, но они абсолютно открыты для Господа. И нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, когда придёт тому время. Мы постоянно кого-то осуждаем, забывая о том, что творящий суд в той же мере строгости будет спрошен за свои дела. Трудней всего осознать свою греховность горделивому. Гордец всегда доволен собой и редко вглядывается в свою совесть. Но её трудно обмануть. Угодны ли наши дела Богу? Никто не знает. Никто не знает, каков будет окончательный ответ. Никто не знает, какой ангел придёт за нами, чтобы повести нас на Высший Суд. Белые или чёрные крылья будут за его спиной. Пристрастие к материальным ценностям лишают душу свободы. Оно порождает воровство и разбой. В мире нет зла, есть злоупотребление.
   Таинство венчания - освящение любовью небесной любви земной.
   Не мучься без ума: пути Промысла Божьего непостижимы, посему ты и не испытывай их. Это не будет тебе на пользу.
   Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих (имена) и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие Небесное и причастие вечных Твоих благ, и сотвори им вечную память. Случается так, что человек, всю жизнь проживший без Бога, на пороге смерти обретает веру, желает принять крещение, но нет рядом священника. В подобной ситуации долг любого христианина совершить крещение "страха ради смертного". Для этого нужно освящённой или даже обычной водой трижды омыть (окропить) болящего, произнося при этом: "Крещается раб Божий (полное православное имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь. Это крещение считается действительным.
   Любовь всегда живёт в наших сердцах: неразделённая, мимолётная, вечная... Не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие, наше собственное бытие. "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию".
   Пост христианский - это пост духовный и пост физический. Что пользы, когда мы проведём пост без добрых дел? Я имел врага и примирился, имел привычку злословить и оставил её. Для нас нет никакой пользы от поста, когда мы проведём его как-нибудь и без рассуждения. Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления. Пост смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержанность. Знайте меру, чтобы истощение не привело к упадку сил. Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится. Понимать пост как голод - слишком упрощённо. Пост - это очищение и исцеление души. Это время заглянуть в себя и вспомнить свою жизнь.
   Молитва - это разговор души с Богом. Необходимо научиться воспринимать свою жизнь через призму вечности. А не механически и отстранённо повторять чужие слова или выпрашивать у Бога благодеяние для себя. Истинная молитва как полёт души рождается от двух источников: либо от охватившего душу восторга и радости, либо от чувства глубокого горя и трагичности человеческой судьбы. Утром: Господи, благослови меня и благослови начинающийся день. В истинной молитве человек чувствует свою душу, ощущает себя духом, самостоятельным от тела.
   Креститься взрослым - это взять на себя обязанность жить по-христиански. Смогу ли я? Готов ли я? Мы готовы быть послушными Ему: не как рабы, не из страха, а потому что Он наш Учитель, наставник и идеал человека. Иисус - историческое имя Бога воплощённого. Христос - помазанник, посланник от Бога.
   Болезнь - горькое, но здоровое лекарство. Она сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного.
  
   ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ. Душа запечатлевается, отражается в подсознании. Её надо подпитывать, и тогда из подсознания приходит прозрение и озарение. Это наше внутреннее зрение. Всё, что запечатлевается в душе, всё, чем впечатляется душа, в материальной части человека отражается, отображается в подсознании. И когда там накапливается, происходит то, что мы называем прозрением, озарением, пониманием. Питайте душу только здоровой, полезной, высококачественной пищей, и вы вырастите хорошим человеком, вырастите новых хороших людей и всех вокруг, на кого вы повлияли. Эмоции и здоровье. Душевный мир, не зависящий от обстоятельств. Для этого необходимо терпение, снисходительность и умение прощать. Большая часть заболеваний берёт своё начало в психике человека. Это неврозы, депрессии, простудные, онкологические и аутоиммунные заболевания. Нервная система очень чувствительна к различным внешним и внутренним воздействиям. А через нервную систему оказывается влияние на весь организм, в том числе и на иммунитет. Когда человек унывает, тогда страдает его иммунная система, и повышается риск развития различных заболеваний. Что же значит "унывать"? Это значит таить в своём сердце переживания, обиды, горечь, зависть, ненависть, гнев, печаль и т.п. Негативные эмоции ослабляют сопротивляемость человека к различным заболеваниям, в том числе неизлечимым. Отшторьтесь от всего и от всех, кто вам приносит негативные эмоции. Приятные прикосновения к телу приносят неоценимую помощь в психологическом плане, повышают иммунитет и стимулируют центральную нервную систему. Прощение, восстановление разрушенных взаимоотношений, устранение тревог, попытка находить во всём положительные стороны, забота о других людях стимулируют и укрепляют иммунную систему, положительно влияют на весь организм и продлевают жизнь.
   Ничто так не способствует развитию болезни, как чрезмерная забота о самом себе. Лучший способ забыть свои проблемы - помочь тем, кто нуждается больше тебя. Так приятно дарить радость людям. Важно думать всегда о хорошем. Те, кто любят свою работу, живут дольше. Суета больших городов и офисная скука не способствуют здоровью. Мрачные мысли могут вывести вас из строя, а светлые и добрые помогут сохранить наилучшее здоровье.
   Самой распространённой болезнью в мире сегодня является депрессия. Иногда она вызвана личными проблемами и бедами. Но чаше всего - ощущением безысходности, монотонности и бессмысленности своего существования в целом. Отсутствие перспектив, беспросветность, усталость от ритма жизни, притупление эмоций - всё это лишает радости жизни. Это болезнь современного общества.
   Советы по улучшению эмоционального здоровья: по возможности помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи. Воспитывайте в себе привычку хорошо говорить о людях, избегайте критики и осуждения. Отгоняйте от себя негативные, пессимистические мысли. Меланхолия, тоска ухудшают здоровье. Старайтесь во всём находить как можно больше хорошего. Любите себя и окружающих вас людей. В доме, где все ссорятся, все болеют. Улыбайтесь лицом, разумом, всеми органами - так вы отпугнёте чёрную энергию. Для нашего организма не безразлично, куда смотрим мы, и как и кто смотрит на нас. Самые мудрые мысли приходят во время движения. Не беда, когда неприятности преследуют. Беда - когда настигают. Состояние влюблённости даёт силы жить. Старайтесь жить в радость. И не завтра, а сейчас, сию минуту.
  
   Могут привести к заболеванию: подавленность, чувство вины, сомнение, эгоизм, печаль, тревога, недовольство, горе, угрызение совести, гнев, страх, зависть, разочарование, враждебность, пессимизм депрессия, раздражительность, вредные привычки, неумение выбраться из порочного круга мыслей. Ревность - показатель душевной привязанности или порок? Каждый в жизни ответит на этот вопрос сам. Болезни совпадают со стрессами. Бывают в жизни моменты, когда человек ощущает себя беспомощным, замирающим от страха существом с томлением от неясных предчувствий обречённости и безнадёжности. Типичный случай: утрата интереса к жизни и нарастающая алкогольная зависимость. Попробуйте выкарабкаться. Вы сделали всё, что смогли. Теперь надо ситуацию отпустить. И пусть будет, как будет. Это всё умерло, это всё надо забыть. Когда на телеэкране мелькают смерти, трупы, катастрофы, происходит привыкание к картинкам страдания, притупление сознания. И у многих не выдерживает психика.
   Одиночество хорошо, когда ты его выбираешь. И опасно, когда оно выбирает тебя.
   Почему мы так много говорим о бесноватых? Потому что их среди нас очень много. Это все те, у кого сознание больное: наркоманы, алкоголики, игроманы, сексоманы, обжоры, маньяки, убийцы, киллеры, садомазохисты.
   Когда люди не уверены в себе, они ревнивы, пытаются подчинить тебя своей воле, становятся агрессивными и могут оскорбить. Это не обязательно выражается в физическом насилии.
   Можно накопить столько грязи внутри к концу жизни, что не помогут ни молитвы, ни врачи.
  
   Способствуют хорошему здоровью: чувство удовлетворения, сознание правоты, бодрость, смелость, надежда, вера, любовь, сознание полезности, благодарность, доверие, спокойствие, сочувствие, помощь ближнему. Делать то, что приятно; то, за что не стыдно.
  
   Самые сильные черты характера человек проявляет в критические моменты жизни. Не увядайте в неприятностях, Они постепенно рассосутся, а жизнь продолжается. В каждом положении найдётся что-нибудь утешительное, ведь, могло быть и хуже. Так что - вперёд, к свету, к радости!
   Чтение начинаешь любить ещё больше после общения с людьми.
   Электронные SMS и живые письма в конверте, написанные живой рукой своим неповторимым почерком, оказывают разное влияние на душевное здоровье.
   Деньги и слава не первичны. Самоощущение себя в контакте с жизнью даёт внутренний восторг и безграничную радость.
   Два рецепта от депрессии.
   1 Превратите свои переживания в книгу. Напишите её. Так вы освободите свою душу для новых, ярких ощущений. Пока душа переполнена горестями, новым впечатлениям некуда влиться. А книга может стать бестселлером.
   2 Природа - источник вдохновения. Посидите у моря, реки, озера или фонтана в одиночестве. Вода унесёт негативную энергию. Почитайте книги, которые радуют, утешают, успокаивают и воспитывают душу. Уберите из своей жизни душераздирающие книги, сериалы, музыку.
   Любую проблему надо воспринимать как задачу.
  
   ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Когда падаешь духом, сразу появляются болезни. Жизнь длинна, если умело ею пользоваться, короткой мы делаем её сами. Человеческого тела при правильном уходе должно хватить до конца жизни. ЧелоВЕК может жить век (100 лет). Когда люди здоровы, они не устают жить долго. Здоровье - это не отсутствие болезней, это образ жизни. Вести здоровый образ жизни - это сейчас модно. Правда, не все знают, что это такое. Здоровый образ жизни: здоровый сон, здоровая еда, здоровые мысли. Это недорого и общедоступно. Нужно беречь здоровье, а не укреплять его. Нужно заботиться о своём теле, другого жилья у тебя нет. Поэтому - нет вредным привычкам, в меру двигаться (подняться без лифта в квартиру, пешком дойти до метро или работы, многочасовой забег по магазинам и при этом чувствовать предел, где физические нагрузки из полезных превращаются во вредные) и меньше есть. Сон. Во сне мы не только восстанавливаемся, но и болеем и даже умираем. Так что, если бессонница, не тратьте время на борьбу с ней, вставайте и займитесь делом: приготовьте еду, почитайте, посмотрите телевизор. Когда устанете, здоровый сон сморит вас. Не огорчайте своё сердце обидами. Научитесь слушать и слышать свой организм - в нём точная аппаратура. Надо жить, пока ты жив. Каждый новый день - это подарок. Распорядитесь им правильно, чтобы в конце дня не было стыдно ни за одну минуту дня. Помните о себе, думайте заранее. Бороться с болезнью или не допускать её? Никакие пожелания, заклинания и мольбы не помогут, если не выполнять правил техники безопасности. Человеческий фактор - это самая частая причина всех бед. Борьба с болезнью - борьба с греховностью. Зло прикасается к каждому. Почему грех не даёт жить? Потому что жизнь нам дана от Создателя, а грех - то, что разлучает с жизнью. Болезнь - это явное наказание. Грех - болезнь - покаяние. Смертный грех связан с беснованием, и здесь требуется особый путь исправления. Депрессия, уныние, отчаяние - тяжёлый грех, трудно вытащить такого больного из духовной бездны. Надо внести в жизнь больного радость. Под лежачий камень вода не течёт. Божья Благодать под лежащий на душе камень не потечёт. Необходимо очищение от грехов. Ты здоров и не греши больше. Если в семье болеют дети, значит, родители или другие родственники совершили нечто такое, что физически отражается на ребёнке. Для лечения необходимо всех ближних обратить к нормальной жизни.
   Медицинский бизнес. Легче всего облапошить больного, отчаявшегося человека, особенно легко внушаемого.
   Точные данные.
   - Доктор, что со мной?
   - А сколько у вас с собой денег?
   Россия в лидерах печального рейтинга высокой смертности наравне со странами Африки. Лишь малая часть населения может рассчитывать на получение действительно экстренной помощи, не всем доступно высокотехнологичное лечение. Власти выделяют деньги на строительство и оборудование современных медицинских центров. Новые аппараты в большинстве случаев используют на 10-20% от их потенциала - врачи не умеют на них работать. У самого же медперсонала нет стимула повышать эффективность своей работы из-за низкой зарплаты. У врачей нет ни сил, ни времени докопаться до причины болезни. Поэтому у нас только один выход - быть здоровым и осторожным, не рисковать без надобности. Наша жизнь должна быть осмысленной. Наши мысли страшнее самих событий. Потеря родных и близких может привести к заболеванию одиночеством. Сильный иммунитет может излечить от любой болезни, но это зависит не только от еды и питья, а от силы духа, от широты и доброты души. Правильный образ жизни - это правильное питание тела, души и духа.
   Медицина в наше время делает чудеса. Но эти чудеса предназначены не для всех. Мы восхищаемся нашей медициной, но только по телевизору. Мы знаем, что если с нами что-нибудь случится, уповать нам можно только на Бога. Потому что настоящая медицина нам всем не по карману. Нам - это тем, кто не: чиновники власти, криминал, шоу-бизнес, верхушка строительного и продуктового бизнеса, воры. Каждый год нам советуют проходить обследование. Но если вы не относитесь к вышеуказанной компании, у вас нет средств пройти обследование. Условия жизни, и их отсутствие. Астрономические суммы на лечение - у большинства населения денег на современные чудеса нет. У государства, конечно, хватило бы денег для всех. Но эти деньги оно подарило страховым медицинским компаниям. И у них, у их ближайших родственников с медицинским обслуживанием всё в порядке. А у остальных только один выход: с раннего детства вести здоровый образ жизни, всё в разумную меру, и даже саму меру, вкусное и естественное (без химикатов) питание, никаких экстремальных видов спорта, работа по мере сил, жить чувствами, включая разум, выходя на улицу - максимум внимания, бдительности, осторожности. Энергетические вампиры вокруг нас. Бойтесь сглаза. Не вызывайте зависти. У завистника родилась мысль и работает, даже если человек и не желал вам зла. Жертвы сглаза или порчи тают на глазах. Происходит истощение организма и трагический и нелепый финал. Могут пострадать и родственники. А врачи ничего не находят.
   Лекарства. Дорого и вредно. Круговорот лекарств в организме. Фармацевтическая отрасль не бедствует. Эта болевая точка входит в первую десятку тревожащих людей проблем. Массовый психоз связан с агрессивной рекламой с помощью СМИ и раскладки листовок в почтовые ящики. Разносчики инфекций на службе у производителя лекарств. Лечащие врачи с подозрительной настойчивостью рекомендуют своим пациентам дорогостоящие чудо-средства. В лучшем случае это безвредные пищевые добавки, за рекламу которых фирма-производитель платит наиболее сговорчивым докторам прибавку к официальной зарплате. С наступлением кризиса хождение в народ "продавцов здоровья" сильно активизировалась. Есть подозрение, что они нашли общий язык с некоторыми недобросовестными работниками социальной сферы. Проблема существует. И пока специальные органы разбираются, что законно, а что фальсификация, нанесение урона здоровью и отъём денег у честных граждан, будьте разумны и осторожны.
   Бесплатной медицины не было, нет и не будет. Так считают медики в нашем государстве. У нас есть миллионы на "Евровидение", тренеров, спортсменов и олигархов. На здоровье народа денег нет. Наше государство продолжает совмещать приятное с полезным. Чиновники вроде бы и на страже здоровья нации, и одновременно ратуют за пополнение казны. Это про сигареты и водку. Реальность воплощения инициатив - хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
   Что люди сами могут сделать для себя? Изменить мозги и лучше относиться к себе. Не курить, не употреблять алкоголь, правильно питаться и не иметь избыточного веса, от которого возникает много проблем. Общение духа и тела очень важно. Наше горе длится ровно столько, сколько мы позволяем ему длиться. Если вы хорошо выглядите и хорошо себя чувствуете, то и уверенности в себе прибавится. Знающий меру - не опозорится, умеющий остановиться - не попадёт в беду, помнящий об этом - достигнет многого. Нужно определиться по жизни.
   Характер и самочувствие. Болезни провоцируются чертами характера. Обидчивость - сердце, гневливость - печень... Не говорите с самого утра, что у вас болит, не тиражируйте информацию о болезни. Клетки организма воспринимают информацию и закрепляют её. Бессонница мучает тех, кто спит по жизни. Займитесь делами. Проснуться утром сразу уставшим - это про ноябрь.
   А можно подорвать своё здоровье и даже скоропостижно умереть вследствие чрезмерно продолжительного труда в переполненных производственных помещениях и вследствие хронического недосыпа. Наши белые рабы зарабатываются до могилы и умирают без всякого шума. Зарабатываться до смерти - вот что стоит в порядке дня во всяком месте, где дела идут хорошо. В интересах общественной нравственности, в целях воспитания здорового населения, для того, чтобы обеспечить большинству народа возможность разумного наслаждения жизнью, необходимо, чтобы во всех отраслях хозяйства часть каждого рабочего дня оставалась для отдыха и досуга.
   - Я чувствую себя, как мокрая соль в солонке.
   - В смысле?
   - Не высыпаюсь.
   Вкусно есть, чтобы вкусно жить. Здоровая еда - это вкусная еда. Без вкусной еды жить невкусно. Кухни разных народов хороши именно для этих народов, потому что там другие овощи, и они усваиваются по-другому. Грамотный организм требует для себя именно тех продуктов, которые помогают ему выжить. Еда в наше время давно вышла за рамки удовлетворения лишь биологических потребностей. Она стала удовольствием, поводом для общения, лекарством от стрессов, средством самоутверждения. Еда - это праздник, который можно и нужно делать своими руками. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. Но мы беспомощны перед её изобилием. Едим, когда хорошо и когда плохо. Мы не контролируем процесс еды. Отсюда проблемы с весом, внешностью, дискомфорт, неуверенность в себе. Так уж мы устроены: на голодный желудок не думается о пище духовной. Причины нездоровой тяги к еде в подавляющем большинстве кроются не в желудке, а в голове. Правильное пищевое поведение, расстройство пищевого поведения относится к психической сфере. Анорексия (отказ от еды), булимия (неуёмное обжорство) - это крайности.
   Образ жизни, вес, здоровье, настроение, состояние души, вас всё устраивает? Вы действительно хотите есть или вам просто скучно? Когда из жизни исчезают все радости, кроме еды, ожирение неизбежно. Это скрытая депрессия, которая заедается (или запивается).
   Вкусно и полезно - это правильная еда. Вода - это великое чудо на Земле.
   Вода минеральная "Целебный родник". Состав: концентрат родниковой воды, вода. Минимальное содержание родниковой воды 50%.
   Если еда вкусная, запускается нормальное пищеварение. Если не вкусно, запускается нарушение пищеварения, возникает дисбактериоз. Но вкус должен быть хорошим. Правильное пищевое поведение надо формировать с детства, при этом не нужно изнурять детей здоровым образом жизни. В наш век торжества химической промышленности современные достижения пищевой промышленности делают фантастические чудеса: вы просто не знаете, что едите. Нечто со вкусом мяса, рыбы, да чего хотите, напитки со вкусом любых фруктов и ягод. Химическая еда с усилителями и улучшителями вкуса, ускорителями, стабилизаторами, ароматизаторами, идентичными натуральному, и другими добавками кажется вкуснее натуральной. Глутамат натрия - пищевая чудо-добавка, вкусная бомба замедленного действия. Коварство - подсадка на наркотик и зависимость. Новые технологии умудрились испортить и вкуснейший русский хлеб, и великолепное мороженое. Упрощённая технология выращивания птицы, гомоны, шприцевание водой для набухания. Просроченные продукты с переклеенными датами - это классика торговли.
   Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, антиоксиданты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определённых свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевыми добавками являются, главным образом, химические вещества (синтетические), которые добавляются к консервированным продуктам, колбасным изделиям, переработанным продуктам, различным блюдам и т.д. Они служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки безвредны для здоровья, другие относятся к "группе риска", а некоторые вообще считаются токсичными. Добавки обозначаются на этикетках буквой Е с добавлением номера. Воздействие их на обмен веществ недостаточно изучено... Исследователи расходятся во мнении... Но по мере накопления в организме они могут стать причиной тяжёлых заболеваний и недомоганий.
   Готовые соусы помогают плохим хозяйкам придавать всем приготовленным блюдам один хороший вкус. Еду в общественных заведениях готовят не для людей, а для прибыли. Поэтому рестораны не в моде. Там не всегда вкусно, но непременно дорого. Готовим и едим только дома. Быстро, полезно и вкусно. Это особая кулинария, это особый стиль. Продукт - это живое существо, поэтому лучше не готовить в плохом настроении. К еде нужно относиться с уважением, а к себе и окружающим - с любовью и хорошими мыслями. И никогда не растягивать желудок, чтобы потом его не ушивать на операционном столе. Когда вы едите и думаете о чём-то другом или читаете, то вы соответствующей энергетикой можете ухудшить или вообще отравить еду, и она не пойдёт вам на пользу. Думайте о еде, скажите мысленно спасибо всем, кто много работал, чтобы вы смогли вкусно и полезно поесть. Они вырастили, собрали, привезли поближе к вам и продали, а вы проявили творчество и приготовили. Если мы много едим, но мало работаем и двигаемся, возникает ожирение - тема актуальная для каждой женщины. Мы беспомощны перед изобилием еды, мы не контролируем процесс еды. Излишество вульгарно. У каждого должна быть индивидуальная система питания, потому что скорость обмена веществ у всех разная. Лень возрастает вместе с аппетитом. Обмен веществ - это потребление, усваивание и выведение. Если баланс нарушен, следует ожирение. Поэтому обмен веществ - под контроль!
   Диета (греч. - образ жизни; продовольствие) - определённый режим питания больного и здорового человека. Когда из жизни исчезают все радости, кроме еды, ожирение неизбежно. Это скрытая депрессия, которая заедается. "Я и курица - нас двое". "Захожу на кухню, а он сидит и сало целует". Строгие диеты - это вредно, это наказание себя. Во время них вы теряете воду и мышцы. А жир остаётся, и вес возвращается - ещё в больших количествах. Диета - не помощник для того, чтобы похудеть. Надо изменить стиль питания. Вкусовые добавки изменяют вкусовые рецепторы и центры насыщения, и вы переедаете. Французская поговорка: Завтракать, как король, обедать, как принц, ужинать, как нищий. Русская поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Вопрос, как правильно питаться, не будет решён никогда. Сегодня специалисты говорят одно, а завтра - другое. Одни завтракают, другие не завтракают. И там, и там есть здоровые и больные. Выработайте свой собственный стиль питания. Улыбнитесь своему отражению в зеркале, и не теряйте себя. Каждые пять лет надо пересматривать свой образ жизни, стиль поведения и питания. Мотивация идёт от головы: я не нравлюсь, здоровье подводит, в платье не влезаю. Хочется увидеть в зеркале что-нибудь приличное. Это стимул для изменения образа питания. Для стимула повесьте на холодильник свою фотографию в том виде, до которого вы хотите похудеть. Если позволяют обстоятельства, ешьте в голом виде перед зеркалом. Это произведёт корректировку сознания и уменьшит аппетит. Изменить своё пищевое поведение и выработать привычку. Когда человек перестаёт расти вверх, он начинает расти вширь. Количество и содержание еды не должно растягивать желудок. Надо быть начеку: найти и обезвредить проблемные зоны. Ваш вес - это культура еды в семье. Любить и радовать себя и близких и не есть полуфабрикаты.
   - Я ем только тогда, когда хочу.
   - Ну, ты животное. Шутка.
   - Где тут можно подкрепиться по-быстрому, в смысле поесть?
   -Отравиться решили?
   - Типун тебе на язык!
   - Бережёного Бог бережёт.
   Ты здорова, когда не боишься смотреться в зеркало.
   Система разумного питания. Она основана на тех же принципах, что и медитация. Медитация - это путь к пониманию себя, к гармонии, к сопереживанию. Главное - сосредоточиться на процессе принятия пищи, ценить её и быть абсолютно спокойным во время еды. То же самое относится и к приготовлению блюд.
   Шутка. Ресторатор: "Я не могу найти такие продукты российского производства, которые я могу использовать в своих ресторанах. Моё мнение, что мы должны создать такой продукт, которым мы могли бы гордиться, и который стал бы символом нашей страны".
   АиФ: "Такие продукты давно изобрели: водка, икра, солёный огурец, нефть, газ... Два последних не слишком вкусны, зато какая энергетическая ценность"!
   Россия - самая пьющая страна в мире. У русских никаких "генов склонности к алкоголизму" не найдено. Пристрастие к горячительному напитку надо разгадывать с помощью "загадочной русской души" и особенностей национального характера. Алкоголизм. Черта, у которой до полной деградации остаётся недолго. Алкоголь - лекарство от страха, обиды, ненависти и любви. И лучшего средства снять стресс многие не знают. Пьют по двум причинам. Те, кто не понимает смысла жизни, цели своего существования. Это слабые люди или нелюди. Те, кто столько совершил грехов, что эту тяжесть они не могут осилить, и доводят себя до бесчувственности полной или частичной. Это грешные, злые люди. Они сделали много зла другим, и это зло губит и самого человека. Слабость, потерянность в роковой ситуации. Тяжёлое русское пьянство. Мужчина пьёт от безделья, зуб болит, просто так. Выпил - полегчало! Теперь можно порассуждать о судьбах мира, жизни, человечества. А проблему решить по-мужски не пробовал? Женщина пьёт от отчаяния. Много в душе накопилось, приходится глушить водкой. Алкоголизм - это болезнь. И бывших алкоголиков не бывает. Есть алкоголики пьющие и алкоголики непьющие. Пить или не пить - быть или не быть? Вопрос для алкоголика стоит так. Вытаскивать из запоев - это подвиг близких людей. "Когда я пью, мне становится плохо раньше, чем хорошо". Но многие этого не понимают.
   Жена с возмущением говорит мужу:
   - Снова напился! Вчера я была просто счастлива, увидев тебя трезвым!
   - А сегодня моя очередь быть счастливым!
   Пивной алкоголизм погубит современную молодёжь. Положительный образ пива сформирован агрессивной рекламой, которая стремится всех уверить, что пиво не относится к алкогольным напиткам. Это вредный, алкогольный напиток: пивное, расширенное сердце; пивной живот, проблемы с желудком и кишечником, изменения в эндокринной системе, у мужчин разрастается грудь и становится похожей на женскую. Не нужно соблазняться - здоровье не вернёшь!
   Все алкоголики, наркоманы, игроманы, курильщики - это прежде всего предатели Родины. Численность населения России падает. Умственная деградация плохих отцов и матерей - и Россия постепенно заселяется другими народами.
   Любые проявления алкоголизма, наркомании - это всё от невостребованности человеческой, от загнанности, от невозможности получить эмоциональной близости, попытка убежать от действительности, которая не нравится. Найдите свою причину болезни и постарайтесь с ней справиться сами. Человек всё может, если захочет. Сделайте уверенный шаг к полноценной жизни. Дурные зависимости владеют вашей душой, этого не должно быть, освободите свою душу.
   Как прекрасна жизнь. Какое это счастье - просто ходить, дышать, когда у тебя ничего не болит. Особенно мы это понимаем, когда заболеваем. Болезнь - это предупреждение о том, что вы живёте не правильно. Подсознательная система сигнализации не срабатывает, или вы её не слушаете. Организм, изнурённый собственной ленью и нездоровым образом жизни. Решительность, разумность, регулярность, скрытые силы человека, уверенность, спокойствие помогут не перейти грань разрушения организма. Подпитываться солнцем, водой и деревьями и задействовать уникальные возможности человека. Чтобы они раскрылись, некоторым по судьбе необходимо попасть в стрессовую ситуацию. Если поставлена цель - выжить и быть здоровым, у человека открываются все возможности. Познай самого себя и свои безграничные скрытые возможности. Организм может столько, сколько может сознание, разум и личная мотивация. Не нагружайте себя невыполнимыми желаниями. Лекарства - это преступление без наказания. Мысли лечат всегда и везде. Отсутствие аппетита при болезни - мудрая реакция нашего организма. Он переключает расход своей энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Ну, а если навалилось всё и сразу: несчастная любовь, неудачный брак, конфликты на работе, измена, чрезмерная опека родителей, переходный возраст ребёнка, и самой уже не справиться, то - к психологу, он поможет. Никто не потерян, ничто не безнадёжно, всё ещё может измениться.
   Сплетни и отвлечённые разговоры делают женщину здоровее. Во время непринуждённого общения снижается тревога и увеличивается противодействие стрессу, появляется бодрость. Общение с подругами и приятелями каждый день - отличная подпитка для организма. Улыбайтесь. Даже лёгкая улыбка благоприятно влияет на состояние организма и кровоснабжение головного мозга. А смех - вообще, лучшее лекарство. А вот дежурная, искусственная улыбка, за которой приходится скрывать раздражение, злость и напряжение, приводит к негативному результату. Улыбайтесь и смейтесь от души! Свежая струя, благоприятный стресс взбадривают и полезны для здоровья.
   Есть определённая группа населения - люди, всецело посвятившие себя служению своей болезни. Это эпидемия - ипохондрия, тягостное переживание какого-то конкретного заболевания или просто смутное ощущение в себе болезни, которой на самом деле нет. Ипохондрики фиксированы лишь на себе, на своём организме, на смертельных недугах, которые вот-вот выявят. Они никому не доверяют, и, прежде всего, конечно, врачам. Патологическая тревожность, мнительность, ощущение внутреннего дискомфорта является неадекватным ответом психики на событие в организме. Необходимо помешать тревоге разрушить здоровье, направить все силы на действенную заботу о нём. Встретить и 45 и 50 и многие другие лета в полной гармонии с собственным телом - источником наслаждений, радости и удовольствия. Плачьте от радости. После слёз наступает облегчение. Сдерживать эмоции крайне вредно. Будьте в гармонии с собой. Душевное состояние человека напрямую связано с состоянием физическим. Боль, болезнь будет беспокоить, пока вы не разберётесь с внутренними проблемами. Прислушивайтесь к своим чувствам, и вы сможете излечиться без лекарств. Мыслите позитивно. Будьте здоровы.
   Татуировка. Экзотика, чудачество поставлены на поток. Татуировка активно изменяет энергетику человека. Поэтому возможно изменение самого человека, стиля его поведения, здоровья и судьбы. Будьте осторожны. Это не просто безобидные шалости и картинки.
   Ставить свою жизнь в зависимость от животных - это недостойно человека. Заводить собачку или кошку, чтобы гулять, чтобы был друг, как средство от одиночества - вы себя сильно принижаете. Это значит, что за всю свою жизнь вы так и не научились любить людей, дружить, помогать, общаться. Одинокие люди очеловечивают животных и относятся к ним как к людям от внутреннего отчаянного одиночества. Жить и общаться надо с людьми и Богом.
   Есть такая категория граждан, для которых собачка - это способ реализовать нереализованный по каким-то причинам материнский инстинкт. Дама в шубе с собачкой в шубке. Такая своеобразная любовь к животным: чтобы одним стало теплее, надо уничтожить других - норок.
   Лучшее - впереди, эта вера сопровождает морально здорового человека всю жизнь.
   Нас окружает в жизни природа, люди и предметы. Именно они формируют наше всё. От того, кто и что рядом с нами, начиная с утробного нахождения, и до смерти, от этого наша жизнь может быть счастливой или нет, благополучной или не очень. Следите, чтобы рядом с вами было только то, что будет способствовать здоровью, и исключайте всё лишнее, вредное.
  
   Что невозможно от человека, то возможно от Бога. Где все человеческие познания и усилия в излечении болезней не приводят ни к чему, там остаётся только надежда на Всемогущего. У каждого человека есть шрамы от болезненного прошлого. Часто они не видны внешне и являются причиной наших глубоких внутренних переживаний. Но некоторые раны у нас из-за того, что Бог отказался нас отпустить, когда нам угрожала опасность. Посреди наших страданий Он был там, держа нас.
   Если вы убедились в недейственности земных лекарств, в безуспешности медицинских средств и знаете от врачей о неизбежной кончине родного и близкого человека, спасти может только чудо. Можно попробовать прибегнуть к помощи Высших сил и помолиться святому целителю Пантелеимону за угасающую жизнь дорогого вам больного. Мы, грешные люди, всегда так делаем - в случае тяжкой болезни обращаемся за помощью прежде всего к доктору, а не к истинному врачу душ и телес наших - Премилостивому Спасу, за что и наказуемся. Но дивен Бог в святых Своих! Врач небесный, милостивый услышал. Единственное условие для нашего исцеления - это вера.
   "Братья, вы пришли просить помощи у Бога, потому советую вам во время крестного хода не разговаривать о житейских делах, а для соблюдения благоговейного чувства петь вместе с причтом запевы Пресвятой Богородице и тем святым, изображения которых будут несомы в крестном ходе".
   Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
  
  
   Житие и страдания святого великомученика и целителя ПАНТЕЛЕИМОНА
   (27 июля - день памяти святого великомученика Пантелеимона)
  
   Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в вифанском городе Никодимии - одном из великолепных древних городов на берегу Пропонтиды (Мраморного моря). Вифания, где находилась Никомидия, входила в Римскую империю, но была самостоятельной провинцией, управляемой особым проконсулом. Именно здесь, в Вифании, в начале 4 века, в годы правления императора Максимиана, развернулись одни из самых страшных гонений на христиан. Жестокосердечие и суеверие были господствующими страстями в душе Максимиана. Император усердно поклонялся языческим богам, изучал магию и верил в оракулов, предсказателей и философов, которых он чтил, часто назначал управляющими провинциями, советовался с ними, делился своими намерениями. Максимиан приказал разрушать христианские храмы, сжигать богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В это страшное время гонений и оказывается во дворце императора юный Пантолеон, ученик придворного врача Евфросина. Отец Пантолеона, Евсторгий, был одним из самых знатных и богатых людей в городе. Он придерживался языческих обычаев и веры. Мать же отрока - святая праведная Еввула (греч.- благосветная) - была христианкой, с детства воспитанная в христианской вере. Родившегося у них первенца родители назвали Пантолеоном. Имя Пантолеон означает "во всём лев", ибо отец предполагал, что сын своим мужеством будет во всём подобен льву. Но в историю Церкви святой великомученик вошёл с именем Пантелеимон, что означает "всемилостивый". Мать Пантолеона тайно от мужа воспитывала отрока в христианской вере, научая его познанию Единого Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, глубоко укоренив в сердце сына любовь к праведной жизни и добрым делам. Господь взял её к Себе совсем молодой, когда юный Пантолеон ещё не смог постигнуть сущности веры и предаться ей всем сердцем. Отец Пантолеона, Евсторгий, желая дать своему сыну высшее образование, отдал его в лучшее языческое училище, окончив которое, Пантолеон начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Пантолеон, быстро всё схватывающий, способный, вскоре оставил далеко позади себя всех своих сверстников и соучеников. Был он к тому же добр и мягок нравом, в обхождении и беседах приятен, лицом красив; всем был любезен, всеми почитался как диво. Перед Пантолеоном открывались возможности блестящей придворной карьеры. Но Господь готовил ему другую участь. После сожжения Никомидийского собора в живых осталось немного христиан. В это время гонений на Церковь они пребывали в утаённых местах и не переставали проповедовать о христианской вере. Мимо дома, в котором скрывался святой Ермолай, часто проходил юноша - язычник Пантолеон. Старец часто видел Пантолеона. По внешнему его виду, поступи, движениям, взору очей старец прозревал внутреннюю работу юноши. Старец уразумел, что этот юноша - избранный сосуд Божий, и достойным труда делом почёл уловить такую душу. Однажды, когда юноша должен был, как обычно, проходить мимо, Ермолай вышел из дома и, увидев Пантолеона, упросил зайти к себе ненадолго. Юноша, смиренный и благопослушный, вошёл к старцу. Старец, посадив гостя близ себя, начал расспрашивать о роде его и родителях; о том, какой он веры, и обо всей его жизни. Юноша всё рассказал ему подробно и поведал, что мать его, бывшая христианкой, умерла, а отец жив и, по эллинскому обычаю, почитает многих богов. И спросил его святой Ермолай: "Ты же, чадо доброе, какой веры желаешь быть, отчей или матерней?" На что Пантолеон ответил: "Мать моя, когда была жива, научила меня своей вере, и я желал бы её веры; но отец заставляет меня жить по его вере, желая достать мне место при дворе". Старец спросил, чему учится Пантолеон. Юноша отвечал, что по желанию отца изучает Асклипиево, Ипократово и Галиново искусство. "Так угодно, - сказал он, - отцу моему; но и учитель мой удостоверяет, что если я овладею этим как следует, то смогу излечивать всякие человеческие болезни и с помощью этого искусства преодолевать всякое страдание тела нашего".
   Как в добрую землю, старец стал сеять в сердце юноши семя Божественных словес. Он вливал Божественное миро веры в этот добрый сосуд, говоря: "Поверь мне, добрейший юноша, истину тебе говорю, что Асклипиево, Ипократово и Галиново искусство малозначительно и средства, им предлагаемые, не во многом могут помочь употребляющим их; да и самые боги, которых император Максимиан, отец твой и прочие эллины почитают, суть пустые басни, праздное изобретение лёгких умов. Един же Истинный и всесильный Бог - Иисус Христос. Если уверуешь в Него, то одним призыванием Всесвятого имени Его прогонишь всякие болезни. Слепым Он подаёт прозрение, мёртвым - воскресение, прокажённым - очищение. Демонов же, которым Максимиан и все эллины поклоняются, Он единым словом и повелением изгонял из людей. И не только Сам Он, но и одежды Его целебны были. Рассказывать о Его великих и дивных делах - всё равно, что исчислять песок морской, звёзды небесные и капли водные. Он утешает в печалях, избавляет от бед; и всё это творит, не ожидая молитв и прошения, но предваряя даже сами молитвы. И не только это Он даёт боящимся Его, но и силу чудодействовать, и притом в большей мере, нежели Сам чудодействовал, завершая это дарованием жизни вечной в славном Небесном Царствии Его". Сладко звучали для Пантолеона эти слова. С этого дня Пантолеон каждый день заходил к старцу Ермолаю, долго с ним беседовал и всё более утверждался в святой вере Христовой". Однажды, возвращаясь от Ермолая пустынной улицей, Пантолеон наткнулся на мёртвого ребёнка. Он лежал на земле, а возле трупа шевелилась огромная змея (в житии великомученика она называется ехидна). Страх объял Пантолеона, но, придя в себя, подумал: вот верный случай делом удостовериться, воистину ли неложно сказанное старцем Ермолаем. Он воззрел на небо и сказал: "Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать Тебя, но если благоволишь, то буду раб Твой, яви силу Твою и сотвори, да во имя Твое, отроча оживит, ехидна же мертва да будет". И тотчас отрок восстал живым как бы ото сна, а змея пала мёртвою.
   Тогда Пантолеон, совершенно уверовав во Христа, возвёл свои душевные и телесные очи на небо и благословил Бога, со слезами и радостью благодаря Его, что извёл его из пагубной тьмы в свет ведения спасительной истины. После этого чуда - явления силы Божией - все сомнения в душе Пантолеона исчезли. Не в состоянии удержать охватившую его духовную радость, он вернулся в дом старца, рассказал ему о случившемся, о том, как мёртвый отрок ожил силою имени Иисуса Христа и как смертоносная змея пала мёртвой. Святой Ермолай вместе с Пантолеоном поспешили к тому месту, где лежал мальчик. Старец увидел издохшую змею и возблагодарил Бога, что благоволил совершить такое чудо. Пантолеон готов был принять Таинство крещения. Возвратясь в дом, старец окрестил юношу во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и, совершив литургию в домашней церкви, причастил его Божественных Таин Тела и Крови Христовых. Хотя после принятия святого крещения внешние дела Пантолеона текли обычным чередом, он всё так же продолжал обучение врачебному искусству, внутренне блаженный Пантолеон преисполнился благодати Божией. Нося в себе сокровище святой веры, он был объят заботою, как вывести отца из тьмы язычества и привести в свет познания Христова. Но, не желая раздражать отца, он решил привести отца к вере во Христа с кротостью и терпением. И ему это удалось. После смерти отца Пантолеон смог исполнить своё давнее желание. Святой исцелял всех безвозмездно. Но люди шли к нему не только потому, что он лечил бесплатно, к нему шли как к лучшему врачу, который только и мог помочь им в болезни.
   Духовное родство теснее родства телесного. Когда вы телом предстаёте перед царём земным, смертным и временным, вы в то же время предстоите умом Царю небесному, бессмертному и вечному.
   Помолившись, взял он за руку больного и воззвал:
   "Во имя Господа Иисуса Христа, восстании и буди здоров". И слово тотчас стало делом.
   Император осудил святого Пантолеона на смерть. Трепет объял исполнителей казни. Святой мученик не только простил им всё, что они сделали, но и у Христа Господа испрашивать им стал помилование. Когда же он молился об этом, услышал глас свыше, удостоверявший об исполнении просимого и возвещавший об изменении имени его: отселе будешь ты именоваться не Пантолеон, но Пантелеимон! Этим именем нарёк его Господь, явно давая ему благодать миловать всех притекающих к нему во всех бедах и скорбях. Близкие мученику, следовавшие неотлучно за ним во всё время его страданий, всё видевшие и глас с небес слышавшие, написали житие его, которое предали церквам в память мученика и в назидание чтущих и слушающих, во славу Христа Бога нашего, со Отцом и Святым Духом славимого, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
   И святой великомученик Пантелеимон, словом и делом прославивший Господа при жизни, сугубо прославлен и прославляется Им на небеси и на земли! Ущедрив святого страстотерпца при жизни благодатию неизреченных чудес, всесильный Бог не оставляет прославлять святого великомученика и по смерти, даруя ему силу чудотворения в исцелении различных болезней и скорой помощи всем, которые в трудных обстоятельствах жизни прибегают к нему с верою и благоговейным усердием. Всемилостивый по имени, будучи милостив к требующим у него помощи в вещественных нуждах и болезнях телесных, тем более милостив к страждущим душевно.
   Святой великомученик Пантелеимон, проявляя свою цельбогодательную силу всем молящимся к нему, совершает бесчисленные чудеса - совершает же столько из сострадания к имеющим нужду в какой-либо его благодатной помощи и прибегающим к нему, столько и для того, чтобы прославлялось христианами имя Христово; но он же, ревнуя о спасении многих душ, во тьме неведения погружённых, и подражая человеколюбию своего Владыки Господа, творит многие знамения и чудеса среди неверных и среди иноверных, привлекая и тех, и других к познанию истины.
   Человек стремится устроить жизнь свою в миру так, чтобы и Богу угождать, и себя не стеснять. Такое уклонение он считает непогрешимым. Но эти рассуждения не всегда угодны Богу, всегда пекущемуся о нашем спасении любоблагоутробно и милосердно. И Он даёт нам это понять. Чудодейственное, милостивое вразумление святого Пантелеимона имеет благотворное влияние на расстроенное состояние духа человека.
   Что же надобно сделать в благодарность святому Пантелеимону? Купить свечу и поставить при гробе его. Он, исполнив это, отправился домой и постоянно носил при себе землю от гроба святого Пантелеимона как талисман, куда бы ни пошёл и что бы ни делал. Через двадцать дней по исцелении является ему во сне святой великомученик Пантелеимон и говорит: "Что же ты держишь землю у себя и не отнесёшь, где взял! Отнеси, или худо тебе будет!"
   В Константинополе три девицы были увлечены в распутство и служили орудием дьяволу к уловлению в сети его многих душ. Но овладевший ими дьявол не захотел уже тайно пребывать в них и проявил себя в настоящем действии - бесновании. Шесть месяцев мучились несчастные жертвы в страшных припадках. Видевшие это христиане пришли в сострадание и отвезли их к целебному источнику святого Пантелеимона, прося священника совершить над ними положенные молитвы. Исполнив это, иерей дал им напиться воды из святого колодца, и недужные тут же исцелились. В благодарность они дали обет пребывать в чистоте и целомудрии до кончины своей.
   "Угодниче Божий! Помоги ему и устрой его в жизни".
   Как женщина очень простая, она обратилась к изображению великомученика с такими словами: "Угодник Божий! Ты творишь много чудес, о которых я слышала и читала. А я вот страдаю столько времени. Соверши и надо мною чудо - исцели болезнь мою, и я поверю тогда вполне".
   "Неужели никто помочь не может? Есть одно средство - заступничество великомученика Пантелеимона, молись ему, он вымолит у Господа исцеление брату твоему".
  
   Если чудо произошло, исцеление случилось, надо отслужить благодарственный молебен Господу Иисусу Христу, Царице Небесной и великомученику Пантелеимону за спасение наше.
   Драгоценными останками великомученика Пантелеимона освящены многие места, особенно на Святой Афонской Горе, в Санкт-Петербурге - в Александро-Невской лавре; в Москве - в Афонской часовне, в патриаршей ризнице.
   Святой целитель Пантелеимон являет скорую помощь, врачуя душевные и телесные недуги всем притекающим к нему с верой и тёплыми молитвами. С 1863 года - времени принесения с Афона в Россию иеромонахом Арсением частицы мощей святого страстотерпца - обильным потоком изливалась целебная благодать их в разных местах нашего Православного Отечества.
   ...Много, очень много было в судьбе Православной Руси тяжёлых потрясений за минувшее тысячелетие, когда неотвратимо надвигалась страшная беда или от диких иноплеменников, или иноверных врагов-соседей, или от мировых завоевателей, а хуже того - от собственных смут. И перед лицом России со всей реальностью вставал вопрос: быть ей или не быть? Православие русского народа всегда спасало Отечество от, казалось бы, неминуемой гибели. Вера простой христианской души открывает тайну непобедимости её перед любым злом.
  
   МОЛИТВА великомученику и целителю ПАНТЕЛЕИМОНУ, наедине от лица болящего читаемая
  
   О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне, душею на небеси престолу Божию предстояй и триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех пребываяй и данною ти свыше благодатию различная чудеса источаяй! Призри милостивным твоим оком на предстоящия люди, честней твоей иконе умильно молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: пролей ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений. Се бо мы, за беззакония наша к высоте небесней, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве неприступней славе, сердцем сокрушенным и духом смиренным тебе, ходатая милостива ко Владыце и молитвенника за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущим врач, напаствуемым скорый покровитель, очесем недугующим прозрения датель, сущим и младенцем в болезнех готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да, твоими ко Господу Богу молитвами получившее благодать и милость, прославим всех благих источника и дароподателя Бога, Единаго в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
   Один из способов проявить свою любовь к Богу и признать Его как своего Отца - это жить, подчиняясь Его правилам, оказывать должное почтение Богу через прославление, поклонение и молитву.
   Библия является самой издаваемой в мире книгой. Библия - самая переводимая в мире книга. Библия - самая популярная в мире книга. Библия - самая доступная для понимания книга для людей с любым уровнем образования. Библия держит рекорд по продолжительности её создания. Книги, составляющие Библию, писались с 15 века до Рождества Христова по 1 век по Р.Х., т.е. на протяжении 1600 лет. Библия - единственная книга в мире, созданная коллективом авторов, которые ни в чём не противоречат друг другу, хотя большинство из них не были знакомы друг с другом и жили в разное время. Ум человеческий тщетно пытался постигнуть её в течение более чем 2000 лет. Священное Писание - Библия, письмо Бога к человеку. Вникай в себя!
   При первом знакомстве с Библией мы узнаём, что она делится на Ветхий Завет и Новый Завет. Завет - это договор, союз, который подразумевает отношения человека и Бога. Вечная непостижимая жертвенная любовь Бога к Своему творению делает возможным существование подобного союза. Что предлагает Бог человеку для счастливой, благословенной жизни? Свою волю, выраженную в Законе. Человеческие законы постоянно меняются, исправляются и дополняются, потому что у человека относительное понимание добра, зла и справедливости. Законы не могут быть мудрее и духовнее законодателя. Закон Божий вмещает в себя мудрость абсолютного, совершенного Бога. С самого начала жизни на земле человек имеет право выбора - истинную свободу. Господь ставит человека перед выбором: если ты послушаешь Бога и не будешь вкушать запретный плод, будешь жить. Если же проявишь непослушание - умрёшь. Это первый завет с Адамом и Евой. Первые люди были абсолютно свободны в своём выборе. Свобода Адама и Евы обернулась катастрофой, потому что они не сумели ею правильно распорядиться. Грех и смерть ворвались в жизнь человека. Люди предали своего Творца. Они в страхе и безысходности. Они виновны и должны умереть. Нарушив условия Завета, человек стал участником вселенского восстания против Бога, участником великой борьбы, которая происходит между Христом и сатаной по сей день. И каждый из нас становится участником этой великой борьбы. Сегодня люди часто задают вопрос: "Если Бог добр, почему в мире столько зла?" Страшные болезни, войны, голод - разве это не результат Божьего правления? Всё дело в том, что в своей свободе человек уже в Едемском саду избирает не Божье руководство, а руководство великого обманщика, богоотступника Диавола. С тех пор человек идёт путём греха, удаляясь от Бога. Господь в Своей мудрости даёт человеку почувствовать на себе губительный результат своего выбора. Нарушение Заповедей Божьих - это суть правления дьявола, а не Бога. И если человек упорно творит беззаконие и не слушает предостережений Божьих, то его непременно постигнут Суды Завета. Суды Завета - это последствия греха. А пока вместо духовного каждодневного единства с Богом, вместо искренней молитвы и сердечного покаяния, человек совершает религиозные обряды, думая таким образом успокоить свою совесть и задобрить Бога. Сопротивление Духу Святому и пренебрежение Им ведёт к гибели души. Чтобы быть здоровым, надо жить светло, чисто, радостно, с любовью к людям и к жизни.
   Открой мне, Господи, глаза на этот мир!
   Ну, а кто не ценит жизнь, тот её и не заслуживает. Это все те курящие, пьющие, медленно, но верно убивающие свой организм. Выйди из сумрака, сними чёрные очки. И помни: нет сильнее болезни, чем недовольство своей судьбой.
   Следы на сердце, на душе, на теле оставляют многое и многие. Пусть рядом с вами будут только те, кто вас любит, ценит, радует и вдохновляет. Остальных исключите из своего окружения. И тогда вы будете здоровы.
   Итак, болезнь - это или следствие чего-то (как наказание за грехопадение), или послано ради чего-то (как средство для оздоровления и исцеления души). Ваша собственная совесть подскажет вам, почему вы заболели. Когда вы осознали причину болезни, её надо воспринимать без паники, мужественно, со смирением и терпением. Лечение состоит в сочетании молитвы и врачей. Врачи - только помощники Бога, исцеляет Бог. Бог действует через руки врачей. Поэтому сначала нужно помолиться, чтобы Бог направил к хорошему врачу, а не к шарлатану, и чтобы врач поставил правильный диагноз и вылечил. Активные распространители лекарств (дистрибьютеры) - это болезнь нашего века. А врачи часто бывают слугами фармацевтических компаний. Это деньги. Настоящий ключ к успеху врача - служение людям в соответствии с клятвой Гиппократа. И главное - у гнилой души не может быть здорового тела.
  
   УСПЕХ. Жизненный успех. Слава, известность. Стать и быть успешным мечтает каждый. Всем нужна работа для самоощущения, что ты человек. Каждому из нас уже при рождении задана определённая программа жизни: и цель, и предназначение, и другие факторы. Программа эта счастливая. Люди сами по незнанию, лени и невнимательности её искажают. Один берётся не за свои дела. Другой цепляет негатив на необдуманных знакомствах или материальных приобретениях. Накопленный негатив не позволяет двигаться по линии своей судьбы и наделяет унынием, болезнями, преждевременным увяданием и утратой интереса к жизни. В евроотремонтированных кабинетах много молодёжи - мальчиков и девочек, корпящих за новенькими компьютерами, чистеньких, аккуратненьких, убеждённых в том, что делают великие дела. Провинциалы - это не те люди, которые живут не в Москве. Провинциалы - это люди, стоящие в стороне от главных жизненных процессов, на обочине жизни, истории, эпохи. Провинциалами не рождаются, ими становятся. Каждый этот выбор делает самостоятельно. Худшие и лучшие люди, кто они? Если вы не сумеете получать радость и наслаждение от труда и мысли, вы никогда не будете успешны в жизни. Если будете внимательны, то убедитесь, что вся наша жизнь состоит из "судьбоносных случайностей". Ваш успех начинается внутри вас. Постарайтесь его вовремя заметить. Идите к жизненному успеху по шажкам: дошкольное образование, школа, высшее образование, выбор спутника, семья, дети, внуки. В жизни делайте только то, без чего вы не можете жить, а на остальное не тратьте время. И тогда жизнь удастся. Мы не задумываемся, как мы расходуем свой лимит времени, и нам его постоянно не хватает. Очень важно найти для себя правильный расход времени, темп, скорость и стиль. Когда время занято плодотворно, жизнь разнообразная и насыщенная. В мире столько интересного. Конечно, всё не успеть, но начать стоит! Не теряйте времени. Если вы не приобретёте нужную профессию в юности, вы будете в среднем и старшем возрасте оторванными от жизни. А это самое страшное. Всякое начало трудно - эта истина справедлива для каждого дела. Потеря социального статуса - потеря достоинства. Такова наша современная жизнь. Мы все стремимся к успеху. Но судьба не дарит подарков, она предоставляет возможности. В основе успеха в наши дни лежит борьба, соревнование, конфликт, конкуренция. И часто люди проявляются не с лучшей стороны. Когда теряешь внутренние ориентиры, тебя заносит. Победить любой ценой, цель оправдывает средства, для достижения цели все средства хороши. Так мы оправдываем себя, достигая победы, унижая, обижая, обливая грязью соперника, и на фоне втоптанного в грязь, достигая вершины. Именно так проявляются наши худшие черты: раздражение, гнев, злоба. Более честные люди пытаются сдерживать в себе эти качества усилием воли. Но совесть заставляет человека переживать, страдать, плакать, если победа достаётся нечестным или нечистым способом. Идёт саморазрушение человека, отсюда - болезни, алкоголизм, наркотики и постоянное лечение. Это удел многих людей и их "достижений". За всё придётся расплатиться. За все горькие победы придётся понести наказание. Расплата неизбежна. Стремление к победам над собой, над обстоятельствами - это нормально. Но делать это надо без ущерба для других, не унижая, не обижая, не разрушая, не уничтожая другую личность. Каждый вправе строить свою жизнь сам, но так, чтобы не мешать другим. Когда победа достигнута без ущерба для других, тогда совесть чиста, и такая победа сладка. И с вашим здоровьем всё будет в порядке, а несчастья и страдания обойдут вас стороной. А чтобы так прожить: чисто, светло, радостно, в основе вашего мировоззрения должен лежать христианский взгляд на жизнь. Если жить по заповедям, можно самореализоваться без конфликта с окружающим миром. Норма нашей жизни - вера, непомрачённая человеческим мудрствованием. Веру современный человек воспринимает разумом. А разум под влиянием окружающей среды и знаний меняет свои взгляды на веру. И привносит в веру своё человеческое мудрствование. Наше суетное время затуманивает чистоту истинной веры и мешает видеть её как норму своего бытия. В основу своей жизни надо положить норму истинной веры, а не приспосабливать её постоянно к новым жизненным обстоятельствам.
   У любого преуспевающего предприятия или человека всегда есть завистники. Чёрная зависть становится образом жизни. Это, по сути, раковая опухоль, поедающая завистника изнутри. Не завидуйте и не вызывайте зависть. Ваш успех может привести кого-то в бешенство, и вас убьют либо физически, либо морально, либо магически. Ведите себя скромнее.
  
   Байка на все времена. Один работник зашёл к барину и говорит:
   - Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
   Барин смотрит в окно и говорит:
   - Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
   Вышел работник. Зашёл снова и говорит:
   - Правда, барин. Вроде, сено.
   - А не знаешь, откуда? Может, с Семёновских лугов?
   - Не знаю.
   - Сходи и узнай.
   Пошёл работник. Снова входит.
   - Барин! Точно, с Семёновских.
   - А не знаешь, сено первого или второго укоса?
   - Не знаю.
   - Так сходи, узнай!
   Вышел работник. Возвращается снова.
   - Барин! Первого укоса!
   - А не знаешь, почём?
   - Не знаю.
   - Так сходи, узнай.
   Сходил. Вернулся и говорит:
   - Барин! По пять рублей.
   - А дешевле не отдают?
   - Не знаю.
   В этот момент входит Иван и говорит:
   - Барин! Мимо везли сено с Семёновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
   Барин обращается к первому работнику и говорит:
   - Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?!
   Мудрый сразу сделает то, что глупец сделает в конце концов.
   А это уже современный анекдот. Директора одной компании спросили:
   - Вы увольняете ценных сотрудников, кто же останется у вас работать?
   - Бесценные сотрудники!
   Настоящий бизнесмен должен бандитам, ментам, налоговой, всем своим работникам, пожарным, санэпидстанции, водоканалу, госгазу, рыбнадзору и носить галстук.
   Открыть ресторан - купить себе работу.
   Шутка. Женщина - хирург - это и не женщина, и не хирург.
   Женщина на работе. Она дисциплинирует, воодушевляет мужчину. При них он чувствует себя джентльменом.
   Быть востребованным! Это самое важное. Дай миру то, что ты хочешь получить, и ты сам получишь то же. Людей с дипломом много, специалистов мало. Вы приставили к стене лестницу и начали карабкаться по ней. Не дай вам Бог в середине или в конце понять, что вы приставили лестницу не к той стене. Вы сорвётесь. Позаботьтесь о себе сами. Изберите свой путь правильно.
   Очередной проект - это каждый раз возможность погрузиться в какой-то новый для вас мир, восприятие. Это возможность узнать лучше время и место, о которых вы до этого знали, но не вникали в подробности и детали. К сожалению, в сутках всего 24 часа. Не хватает времени читать и думать. Круговерть дел переключает внимание на второстепенные вопросы. Талант, интуиция, работоспособность - и успех обеспечен. Делая любое дело, сделай всё, на что ты способен, и удача будет рядом. Успех на работе возможен только тогда, когда всё гармонично дома, в семье. Поэтому выходные - для родных. Важно хорошо отдохнуть, чтобы хорошо работать.
   Первая работа - это стартовая площадка. Искать первую работу всегда тяжело. Поэтому будьте бдительны, осторожны и выдержанны. Удовлетворение работой важнее, чем зарплата. Для карьерного роста важно понятие связей, так что поддерживайте полезные контакты. Работодатели стремятся нанимать тех, кто знает, чего хочет, понимает, какой вклад вносит, и кто проявляет интерес к занимаемой должности и к организации в целом. Большинство боссов оценивают окружающих исключительно по тому, сколько денег они способны принести компании. И с этим приходится считаться.
   У каждого времени свои ориентиры. Дети 70-х годов мечтали стать космонавтами, врачами и военными. Дети 90-х - новыми русскими, фотомоделями и банкирами. Дети 2000-х думали о профессии хакера. Кем хотят стать современные школьники? Если вы зададите этот вопрос взрослому, в ответ можно услышать тираду о том, как молодое поколение мечтает ничего не делать, получать побольше денег, поэтому мальчики хотят быть исключительно олигархами, а девочки - их жёнами. А дети? Они пока не определились.
   Сегодня на рынке труда востребованы молодые, активные, знающие иностранные языки специалисты с двух-, трёхлетней практикой. Существует перепроизводство специалистов. Рынок труда не нуждается в таком количестве юристов и экономистов, которых выпускают на сегодняшний день вузы.
   Мода на дипломы. Дипломом о высшем образовании уже никого не удивишь. Сегодня в моде тренинги, курсы, семинары, второе высшее. А у многих соискателей графа "образование" занимает половину резюме. Для одних постоянная учёба - профессиональная необходимость, а для других - почти что хобби. Многие сотрудники привыкли учиться за счёт компании-работодателя. Сейчас полно возможностей для самообразования: профессиональные форумы и сайты, книги и журналы. Гнаться за количеством "корочек" не слишком хорошая идея. Для работодателей важно не количество полученных дипломов, а уровень общего образования, опыт работы и профессиональные достижения. Но некоторые просто любят учиться. Так зачем же люди хотят получать второе высшее образование? Целей может быть несколько. Первая - это необходимо человеку в будущем либо если сотрудник претендует на новую должность, которая требует соответственного уровня квалификации. Вторая цель - необходимость соответствовать той должности, которую ты уже занимаешь. Третья цель - поднятие своего статуса в глазах окружающих и в своих собственных., получение новой информации, необходимой для повседневной жизни. Четвёртая цель - интересное и познавательное времяпровождение. Такое могут себе позволить неработающие люди, которые располагают свободным временем. Вообще второе образование - это удовольствие, вторичное погружение в эту ни с чем не сравнимую студенческую атмосферу, возможность снова почувствовать себя молодым. В процессе обучения получаешь огромное удовольствие от общения с умными людьми, возникают новые интересные знакомства.
   Самая распространённая ошибка молодых при устройстве на работу - предъявление завышенных требований в отношении зарплаты. Особенно этим грешат выпускники экономических факультетов и престижных вузов. Желания студентов понятны, но если нет опыта, то выставлять свои условия работодателям рано. Пока у вас нет опыта, вас оценивают по отношению к делу, скорости работы и доброжелательному отношению к коллегам. Покажи, на что ты способен, а потом поговорим о деньгах. Надо начинать с любой должности и с любой зарплаты, лишь бы получить этот опыт. Не бойтесь начинать с должности подмастерья, учитесь у коллег, пробуйте свои силы и верьте в себя.
   Какие ошибки нельзя допускать при устройстве на работу? Опоздания, плохой внешний вид, отсутствие у вас вопросов (это могут расценить как отсутствие заинтересованности), многословие (это раздражает), плохой отзыв о прежней работе, неуверенность в себе (вялость, нерешительность, пассивность, пессимизм), излишняя материальная заинтересованность, излишняя откровенность о своих проблемах, заискивающие и просительные интонации.
   Основные вопросы, на которые надо знать ответы:
   - почему вы ушли (или собираетесь уйти) с последнего места работы?
   - Почему вы хотите работать именно в нашей компании?
   - Какую пользу ваша деятельность может принести нашей компании?
   - Назовите свои самые большие достоинства и слабости.
   - Были ли у вас неудачи в профессиональной деятельности, и какие?
   Жители России всё больше хотят стабильности. Поэтому, выбирая наиболее привлекательные компании для работы, отдают предпочтение тем, которые контролируются государством.
   У 30-летних есть уникальная возможность занять места 60-летних. Среднего звена нет, бороться в карьере не с кем.
   Чрезвычайно важное качество в человеке - чувствовать себя ответственным перед теми людьми, которые подарили тебе жизнь, обеспечили возможность учиться, заниматься делом, которое нравится, вложили в своего ребёнка всю душу и сердце. Таково большинство родителей.
   Надо быть молодым телом, но взрослым душой и мыслями. Нужно ставить перед собой высокие цели. Они откроют новые возможности, о существовании которых вы и не подозреваете. Но имейте в виду. Каждое изобретение одни люди используют для хороших дел, другие - для плохих. Такова судьба всех изобретений.
   Если любишь свою профессию, можно многого достигнуть.
   Почему дураков больше, чем умных? Потому что, пока умные думают, дураки размножаются. Юноши и девушки с банками пива в руках, с сигаретой во рту - так вы сами снижаете с молодости уровень ваших будущих успехов и побед или уничтожаете их. Ни спорт, ни серьёзная умственная деятельность, ни настоящее творчество не совместимы с алкоголем, курением, наркотиками.
   Встреча одноклассников - это всегда смотр достижений. Не оплошайте!
   Итак, какую бы конкретную цель ты перед собой не ставил, твоя стратегическая задача в течение жизни восстановить красивый образ самого себя таким, каким задумал тебя Создатель или даже ещё лучше.
  
   СЧАСТЬЕ. Осознанное ощущение бытия. Свет в душе. Ритмы жизни соответствуют внутреннему темпераменту. Искусство быть счастливым. Чувствовать себя счастливым. Идти по солнечной стороне жизни. Мир чёрно-белый, если мы ленимся разглядеть его краски. Мы счастье строим ежедневно, даже ежечасно. Мир бывает в доме, где стремятся отдавать, уступать, а не ждать этого от своего супруга. Мы не переделываем характеры, не воюем, а просто служим друг другу. Счастье не возникает из ничего, его надо создавать. Не ссоры, а дискуссии. И чтобы все всего добились. Даже если вы будете счастливы 3 дня, неделю, месяц, - это уже хорошо. Копите счастье по крупицам. Любовник-собутыльник не приведёт к счастью. Люди делятся на тех, кто заражается чужим счастьем, и на тех, кто завидует чужому счастью.
   Будьте счастливы. Долой стрессы, это риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ожирения и снижения иммунитета. Научитесь получать удовольствие от всего: работы, общения, еды и солнца на улице. Лучшие годы нашей жизни - не обязательно молодость. Никогда не знаешь, что приводит к счастью, а что уводит от него. У нас не хватает шестого чувства.
   С Новым годом, с новым счастьем! Бесполезно стремиться к новому счастью, если мы это счастье понимаем ошибочно и ищем его не так и не там, где следует. Подведём сами итоги нашей прошлой жизни с помощью своей совести и святого Евангелия: состояние нравственности, религии, школ, воспитания, наук, искусств, литературы и пр. Все ли мы христиане в жизни, в чувствах и делах и свято ли блюли своё Православие? Все ли русские люди как граждане великой России свято исполняли свой долг перед Родиной? Ты откосил от армии, у тебя бронь? Расскажи, как ты её получил, расскажи хотя бы себе. Все ли содействовали нашему государственному строительству, заменяя в этом громадном сооружении всё истлевшее, сгнившее и негодное, крепким, устойчивым и непоколебимым и оберегая вековой фундамент, чтобы не рухнуло всё величественное здание?
   И вот ты достиг всего, о чём мечтал: семья, деньги, власть. Где же счастье?
   Полного счастья нет на земле. Есть только небесная радость в вере и в разумной жизни по вере.
   Счастье - это всегда вдруг, случайно, как снег на голову. Я никого не сделал счастливым, - понимаем мы часто в конце своей жизни. Сделайте, пока не поздно.
   Что же такое счастье? Для одного это дети, для другого карьера, деньги, слава, для третьего поиски затерянных городов... А ещё - путешествия с друзьями, хорошая кухня, весёлые и умные собеседники. У каждого из нас своё понимание счастья, и всё же есть общие для всех составляющие: человеку необходимо любить и быть любимым и достичь своих целей в жизни. Всем нам нужно оставить после себя уникальный след на этой земле. Каждый встречается со счастьем. Но кто-то, прикоснувшись, летит дальше, кто-то не узнаёт его, кто-то не верит. Только потом в конце жизни, оглянувшись, видишь, что счастье было рядом, но быть счастливым не хватило сил, ума, времени, души, духа. Остановись мгновенье, ты прекрасно! Я счастлив, но я потом пойму, потом осмыслю это. Мир, Родина, мама, учитель - вот и всё, что надо для счастья. Остальное - сами! Научиться радоваться каждому дню, своим успехам и успехам других.
   Хорошо человеку бывает только тогда, когда до этого ему было очень плохо. Любовь важнее славы, а счастье важнее успеха. Женщина должна стремиться быть в любви всегда, но до тех пор, пока женщина полностью зависима от мужчины, ею будут пренебрегать. Женщине нужно быть состоятельной во всём: у неё должно быть своё дело, от которого трепещет душа, в ней должно быть сострадание, любовь и собственный счёт в банке, так как бедность заводит в тупик даже самые светлые чувства. Любовь, деньги и успех - понятия неделимые. А можно ли состояться сразу во всех областях жизни или нужно выбирать что-то одно? И если можно стать успешной по всем направлениям, то, как этого достичь? Любовь, построенная исключительно на деньгах, всегда загнивает, но и любовь без денег быстро превращается в ад. Любовь символизирует высший нематериальный мир. Наше личное проявление (успех в делах, карьера, деньги, слава) символизирует материальный, физический мир. Полноценное счастье - это любовь и деньги. Сделать своё счастье полноценным и здоровым может каждый. У каждого человека есть идеал самого себя и наиболее идеальный вариант судьбы. Воплотить это в реальность - наша задача. Счастье доступно каждому или его нужно заслужить? Благодать не может быть заслужена, она является свободным волеизъявлением Божества. Но благодаря вере и собственной силе можно привлечь к любому человеку внимание и благосклонность высших сил. Заветный секрет счастья - гармонично развивающийся путь, красивая судьба. Жить счастливо - значит, жить красиво: возвышенно, по законам добра, любви и щедрости. Мы просто не умеем быть счастливыми. Надо учиться! Где вас посеяли, там и растите. Доверяйтесь Богу, любите людей, и вам всегда будет легко. А снобам, тяжёлым людям всюду нехорошо.
   Итак, самореализация - главный фактор человеческого счастья. Стремление к самовыражению и личностному росту свойственно людям с богатым внутренним миром и духовными установками. У остальных людей потребности находятся на низших, базовых уровнях обеспечения выживания. Эти люди не хуже, просто шкала потребностей у них скромнее. Их социальные потребности ограничиваются стремлением быть не хуже других, и этого им вполне достаточно для счастья. Но если для таких людей размеренное существование без движения вперёд является абсолютно нормальным состоянием, то для тех, кто стремится к самореализации, такое существование кажется мучительным. Они жаждут прорыва в жизни, прыжка вверх. Счастлив тот, кто считает себя счастливым. Нет ничего приятнее - сделать человека счастливым. Попробуйте, доставьте себе радость.
  
   ВЕРА. Вера принадлежит всем. Над внутренним миром человека работает Бог. Но и человек сам должен работать над собой. Вера - это норма жизни. Во что веришь, того и достигнешь. Пастырь - отблеск правления Бога на Земле. За пастырем должны идти добровольно, не надо гнать паству. Не в силе Бог, а в Правде. Христианское восприятии мира верно везде: и в профессии, и в семье. 1февраля 2009 года - день интронизации 16-го Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, великого проповедника, который послан Богом хранить единство Руси. Непостижима тайна человеческой веры. Что или кто приводит нас в храм? Человек может судить себя сам с помощью своей совести. Так он приходит к покаянию и стремится воссоздать в себе образ Божий. Вы избрали правильный путь. И ни о чём не жалейте. Слава Богу, с Божьей помощью, Спаси Бог, Благослови меня, Боже, Прости меня, Господи! Не построить счастливого общества без Бога, без Его морали и нравственности. Самые большие грехи - богоотступничество и попрание святынь. И мы не знаем, все ли наши грехи прощены, мы можем только надеяться. Будет не так, как хочешь ты, а как хочет Бог. И с этим разумно смириться. Люди делятся на верующих и неверующих. Всё остальное деление несущественно. Вера начинается в разуме, в мыслях. Там происходит интеллектуальная борьба. Каждый обладает бессмертной душой. Ад - это смерть. Грехом будет уничтожен этот мир. Но уже существует параллельный мир. Там духовные ценности лежат в основе Бытия человека. И дай вам Бог уже в этой жизни прикоснуться к этому ослепительному миру. Святость - это внутренняя сила, внутреннее зрение, самодостаточность.
   Церковь. Зачем она нужна? Церковь - это община единомышленников. У каждого человека есть разные таланты и способности. И можно добиться уважительного к себе отношения в своей области. А верующим может быть каждый, независимо от того, богатый ты или бедный, успешный или нет. Вера - это внутренняя опора для построения счастья. Когда человек в храме погружается в духовный опыт, его питает Сила, это Божья Благодать. В глубине души человека происходят изменения, это открывается самому человеку. Молитва - это религиозный образ жизни, ясное понимание, что Бог присутствует в твоей жизни. Вы вступаете в реальные отношения с Богом. Если бы Небеса молчали, никто не стал бы молиться 2010 лет подряд.
   Человек обладает свободой, данной Богом. Но часто использует её для греха. Разномыслие, разные взгляды допустимы в Церкви. Так открываются искушения, выясняется Истина и приобретается Правда. Взгляды могут быть разные, но понимание Веры - общее. Суть Веры нельзя искажать и менять, приспосабливая её к человеческим взглядам. Это может лишить людей пути к спасению и бессмертию. И это осуждается Церковью. Искажения или ереси возникают всегда под благовидными предлогами и добрыми побуждениями. Многим хотелось бы сделать веру более логичной и понятной для людей. Умозаключения, мудрствования, современные толкования опасны для существования Церкви. Поэтому еретиков отлучают от Церкви ради сохранения истины веры. Это необходимо для сохранения человечества. Вера касается человеческого бытия. Грех - это промах, когда человек сходит с правильного курса, цели своего бытия. Пока Вера Церкви хранит норму жизни, род человеческий сохраняется в условиях разномыслия. Среди множества взглядов необходимо сохранить общую основу бытия. Через Церковь сохраняется нравственная природа рода человеческого. Как закваска, она способна преображать весь мир, все творения. Чувство ответственности за свою судьбу и судьбу рода человеческого.
   По воскресеньям мы верим в Бога, по будням - в фондовые биржи. Проза жизни засасывает. Не надо без Бога решать свои жизненные дела. "Бог в помощь" - говорим мы, начиная новое дело. И Бог остановит нас от греха и ошибки. "Слава Богу" - говорим мы, когда справились с делом. "Спасибо, Господи" - так мы благодарим за помощь. Это и есть религиозный и нравственный образ нашей повседневной жизни.
   Служители Церкви живут среди нас. И мы видим, как они живут. И наша вера иногда пошатывается. Дело Пастыря - подражать Христу и сознавать свою ответственность за то, что он говорит и делает, контролировать свои слова и мысли, молиться и не делать ошибок.
   Относительно верующих стало гораздо больше, чем согласующих свою жизнь с учением Христа. Надо выбирать одно из двух: или верить в Христа, принять от Него Истину, отдав ей все силы - умственные, нравственные и материальные, согласовать свою жизнь с верой или отказаться от разумного существования и бездельно прозябать. Так и делают многие, обрекая себя на уныние, отчаяние и искание безнравственных развлечений.
   В умах полный разлад между верой, научными знаниями и личными убеждениями. В сердцах такой же разлад между совестью, идеальными порывами и грешными навыками. Желания и страсти, снова рождаете вы боль и страдание. У входа в монастырь одежду мирскую оставил, но в мыслях суета. Тысячи мыслей не дали мне разглядеть Райские острова. Тревоги и сожаления жадно пожирают драгоценное время. Исполняя желанья, распаляешь жажду. Усмирив желанья, обретёшь драгоценное.
   Дело Церкви хранить и провозглашать Божью правду. Не её дело направлять гнев масс против власти, вовлекаться в политическую борьбу. Церковь должна полагать в основу оценок внешнего мира мерило правды Божьей. Церковь не судит, она отдаёт это право Божьему суду. Только в единстве Церковь способна влиять на мир, жизнь, нравственность. История Церкви - история борьбы за единство. Русская Православная Церковь - это не церковь одного государства. В неё входят люди разных стран и национальностей.
   Жизнь веры, то есть духовная жизнь человека, так же как и телесная, должна поддерживаться пищей. Так же как память и тёплые чувства о ком-то во время разлуки поддерживается чтением писем, так же и вера сохраняется чтением духовной литературы. Великие учителя человечества черпали мудрость из одного источника. Каждый сам решает, во что ему верить. Господь Сам решает, кому что открыть. "Мои мысли не ваши мысли, Мои пути - не ваши пути".
   Атеизм, отрицание существования Бога, - это беда, постигавшая людей ещё с Библейских времён. Почему беда? Потому что атеистами просто так не становятся. Кто-то не выдерживает жизненных испытаний и теряет веру. Другой был воспитан веровать исключительно в силу человека, что неизбежно приводит к жизненным разочарованиям. А есть и такие, кто просто не хочет верить, чтобы не жить по законам Бога, которые призывают к отказу от греховных привычек. Атеизм ведёт к погибели, а разумным существам свойственно стремление сохранить, а не губить свою жизнь. Как часто мы поступаем так же, как ученики Иисуса Христа. Надвигаются бури искушений, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не будет напрасной. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтёт наилучшим для нас.
   Если можешь верить, всё возможно верующему. Без веры невозможно исцеление. Вера - это сила, участвующая в процессе исцеления. Физическое исцеление - это врач, лекарство и больной, его физические и душевные силы. Врач словом может мобилизовать силы больного. Чудо исцеления не может произойти насильственно или автоматически. Оно происходит при участии самого человека. Бог - источник жизни и исцеления. Чтобы Божественная сила вошла в человека, она должна быть привлечена верой. Вера соединяет человека с Богом, передавая часть высшей силы. Возрастая в вере, укрепляясь молитвой, мы способны принимать Бога в свою жизнь.
  
   НАДЕЖДА. Многие люди причисляют себя к религиозным партиям и считают себя благочестивыми. Многие из них формально молятся, постятся и знают все церковные ритуалы. Они с осуждением относятся к малоцерковным людям, к тем, кто не очень правильно крестится, не знает, где и как поставить свечку. Богу безразлично, насколько мы сами почитаем себя праведниками. Божественная оценка нашей сущности может не совпадать с нашей собственной. Так что не надо судить, а тем более осуждать других людей. Потому что человеку не дано знать, что происходит в глубине души другого человека. В глубине души человека, даже далёкого от церкви, может произойти такой внутренний переворот и осознание своей греховности, такое стремление к Правде и Истине, что это его возвысит в оценке Божественной. Что самое главное в жизни? Достижение высоты положения в обществе и семье, звания, образование, культура и нравственность. Но Богу важно не статическое положение личности. Богу угодна динамика совершенствования, когда из бездны человек раскаивается и движется к Богу. Им движет НАДЕЖДА на милосердие Божье. Господь поставил на земле апостолов, пророков, наставников и учителей. Результатом их труда будут не высоты святости, не достижения нравственных ценностей, не овладение отечественной культурой, а идти по пути к Богу. Разбудить духовную силу народа, сохранить народ. Каждый, кто учит других, должен пройти этот путь мужественного суда над собой. Только это преобразует жизнь нашу в жизнь по Закону Божьему. И тогда в этой мозаике жизни мрачная палитра безысходности будет расцвечена светлыми мазками надежды, которая не умирает. Кажется, разрушилось всё, на что мы надеялись. Но всегда найдутся люди с честью и достоинством, сильные физически и духовно, которые не дадут умереть России.
  
   ЛЮБОВЬ. Любой женщине хочется большой и чистой любви. Ничто не может так преобразовать человека, как ЛЮБОВЬ. Она горяча, возле неё всё искрится. Влюблённый человек излучает энергию изнутри. И она передаётся окружающим. Глаза блестят по-особенному. Этот блеск ни с чем не спутаешь. Когда мы влюбляемся, проявляем себя с лучшей стороны. В чём тайна вдохновения? В тебе, моя Любовь! Любить и быть любимой! Главное в жизни - Любовь. Любовь всегда разная, но всегда прекрасная. Только в состоянии любви можно сделать нечто возвышенное. Мир полон любви. Чувства у людей разные, и любим мы всех людей по-разному. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Очень часто люди влюбляются друг в друга, но потом всё равно расстаются - просто оказывается, что они ожидали от отношений совершенно разных вещей. Если любишь - отпусти, если в вашей жизни уже нет вдохновения и страсти, вы ощущаете себя, как в тюрьме, из которой нет выхода. Можно ли простить измену? Каждый решает это сам. Но если ты прикоснулся к другому, твоё отношение к партнёру уже никогда не будет прежним. Если кто-то изменяет, значит, он изначально не очень хотел жениться или выходить замуж. Измена не проходит бесследно, она может очень дорого стоить человеку. Встретить большую любовь, а потом удачно выйти замуж - об этом мечтают почти все девушки. Я очень благодарна судьбе, что ты однажды появился в моей судьбе. Добиться любви можно? Можно купить любовь? Многие считают, что весь мир продаётся, и всё имеет свою цену. Любви все хотят. Способность любить - это как талант. Либо он есть, либо его нет. Для многих современных мужчин и женщин любовь - это всего лишь химия. Раньше говорили - инстинкт. Так можно думать только по-молодости. Для некоторых любовь - наркотик, для других - своеобразный спорт. Он мечтает переспать. Она - удачно выйти замуж. По глазам женщины всегда можно понять, на что она морально готова. Любовный треугольник нередко превращается в трагедию. Не играйте с мужчинами: могут и убить, и кислотой прыснуть. Не играйте с женщинами: они мстительны безумно. Не унижайте и не обижайте своих бывших. Любовь может иметь дикие последствия. Покупная любовь не зажигает. Нетребовательные женщины привлекают мужчин больше. Горько сознавать, но мужчины гораздо слабее женщин. Как не постареть замужем? Потухшие глаза - это главное, что увеличивает возраст.
   Один мужик другому:
   - Кто у вас с ней был инициатором отношений?
   - Алкоголь.
   Любовь - это Божественное Чувство. Если в течение жизни вы этого не поняли, значит, вы - не человек, и у вас нет души.
   Уметь любить - это не часто встречающееся качество. Не многим везёт. Ад - это жизнь без любви. Два подвыпивших одиночества случайно встретились в Новый год... Любимый мужчина (женщина) для тела, души и духа. Если нет одного, то три. Старайтесь заслужить любовь, дать и получить.
   Любовь сопровождает людей всю жизнь. Но первая любовь, которая приходит к нам не обязательно будет на всю жизнь. С этим надо смириться и не страдать по этому поводу. Любовь сама собой идёт, не спрашивая нас... Детская любовь уходит вместе с детством. Это грустно, но верится, что лучшее ещё впереди. Юношеская, пылкая, романтическая любовь заканчивается вместе с юностью. И если она не перерастает во взрослую зрелую любовь, она тоже покидает человека, оставляя на память грусть и тоску. Во взрослой жизни мы встречаем новую любовь: страстную, ревнивую, собственническую. И мы строим на ней семью, растим детей, женим их и выдаём замуж. В это время мы привыкаем друг к другу, приспосабливаемся и можем тихо, мирно и спокойно доживать до конца жизни. А можем вздохнуть полной грудью, освободившись от обязанностей, и снова испытать любовь третьей молодости, которая окрашена яркими красками осени, и быть счастливыми. Поздняя любовь бывает самой яркой в жизни. Главное, не оставлять после себя разбитых сердец. Суметь расстаться по-человечески, сохранив с бывшими избранниками дружеские отношения. Потому что злость, ненависть, зависть очень сильные чувства. Они вас могут уничтожить и морально, и физически. Не принесут счастья и разновозрастные отношения. Если девушка живёт в ожидании юношеской, романтической любви, а ей жизнь предлагает страстную, старческую любовь, они по фазе не совпадают. Счастья не получится. Если женщина ждёт любовных, семейных отношений, а юноша полон юными мечтаниями. Это тоже по фазе не совпадает, и гармоничных отношений не получится. Любви все возрасты покорны. Да, это так, но любовь имеет разные стадии, возрасты, внутренние состояния и не всегда совпадают у двоих.
   Жёны и мужья - это вехи твоей жизни.
   Бог есть Любовь. Для многих это не очень понятно. Что такое любовь? Любовь - это чудо и Божий дар. Как воздух, она - для всех. Все ею дышат. Но используют, у кого как получится. Мы любим подышать свежим, чистым воздухом у моря, в лесу. Но, побывав там, мы оставляем после себя грязь и загрязняем воздух. Так и в жизни. Грязь наших мыслей, поступков, дел мешает испытывать Божественную Любовь. Это цивилизационная проблема - деформация, искажение понятие Любви. Человек испытывает страсть. Это не любовь. И каждый это понимает и чувствует. И не перестаёт мечтать о большой, чистой и настоящей любви до конца дней своих. Любовь соединяет людей. Мы отвечаем на любовь - это направление воли. Когда мы влюблены, мы любим весь мир и хотим сделать добро всем и, прежде всего, любимому. Это любовь - направление человеческой воли на совершение добра. В основе добра лежит Любовь. Если какой-нибудь человек вам не очень нравится, постарайтесь преодолеть это чувство. Не увеличивайте количество зла около себя, не загрязняйте пространство. Сначала поищите что-нибудь хорошее в этом человеке, а потом сделайте ему добро. Те, кому мы делаем добро, остаются в нашей памяти хорошими. "Мы любим друг друга". "У нас были взрослые отношения". Жизнь покажет, была ли это любовь, влюблённость или страсть.
   То, что считал любовью, было моей привязанностью к себе самому. Любить - это значит желать всем существам Просветления. Желание высшего счастья всем, кто живёт и дышит, - это и есть любовь. Любовь - желание всем Высшего Блага.
   Страсть почти всегда является толчком для любви. А дальше так: если нет взаимного уважения, дружбы, взаимопонимания, то не получится и любви. Когда к страсти добавляется единство взглядов, когда души ваши устремляются в одном направлении и сливаются, тогда ты без этого близкого человека не мыслишь своей жизни. Любовь, её очарование и разочарование от отсутствия взаимности.
   Довольно противно наблюдать, как две молодые особи сливаются в страстном поцелуе посреди улицы или метро. Что ими движет: сексуальная распущенность, недостаток мозгов или желание уподобиться совокупляющимся на улице собакам? Конечно, это к любви не имеет никакого отношения.
   Любовь - как привидение. Все о ней знают, но никто не видел. Любовь - сущность нашей жизни, основа. Она придаёт смысл всем нашим поступкам. Кто хоть раз почувствовал любовь, никогда не променяет её на страсти.
  
   КРАСОТА. Как картина в музее. И нравится всем, а домой взять никто не хочет. Всё живое стремится к прекрасному. Желание нравиться - это естественное и постоянное состояние. Быть нужной, незаменимой, стройной, изящной и лёгкой - мечта каждой женщины. Если красива от природы - повезло, если не от природы - это большой труд. Природа плюс искусство - это ваш имидж - открытое рекомендательное письмо. Перед вами, как стилистом, стоит задача создать образ жительницы большого города, уверенной в себе, но всё же нежной и женственной. Над этим придётся потрудиться всю свою жизнь. Выразительные глаза, красивые волосы, на лице - печать благополучия. Душа женщины отражается в зеркале. Смотритесь почаще в зеркало, помните о своей душе. Женщина должна чувствовать себя счастливой, когда видит своё отражение в зеркале и в глазах мужчины. Уверенная и элегантная спутница мужчины. Сильный, надёжный мужчина рядом. Слабохарактерные, безвольные мужчины не привлекательны для женщин. Зажечь своим обликом объект романтической страсти. Красивые наряды духовности не помеха. За невзрачным фасадом трудно разглядеть выдающуюся душевную красоту. Манерой одеваться вы демонстрируете своё отношение к жизни. Если ваша одежда говорит о том, что в жизни вам не хватает решительности и уверенности, это мешает не только в карьере, но и в личной жизни. Если вам хочется найти работу, на которой бы вас ценили, если вам хочется уважать себя, найдите свой стиль. И помните, что офис - это не пляж, и определённых рамок придерживаться всё же стоит. Настроение должно быть рабочим и у вас, и у коллег. В моде три длины - мини, миди, макси. Чувство стиля и меры подскажет вам вашу личную длину. Мода циклична. И чем дальше, тем быстрее меняются циклы. Если раньше коллекция сначала показывалась журналистам, потом клиентам модного дома, и требовалось время, чтобы всё это отснять и опубликовать, то сейчас с развитием Интернета и телевидения коллекция на следующий же после показа день может копироваться на китайской фабрике. Дизайнеры в поисках широкой аудитории и сами выходят в Интернет. На сегодняшний день считается, что цикличность моды - 25 лет, так что ваши наряды могут ещё пригодиться, если не вам, то будущим девчонкам-модельерам. Конечно, мода не копируется, она развивается по спирали с учётом нового времени. Так что, если есть фантазия и золотые руки, можно что-нибудь и использовать. Быть праздничной в будние дни. И включить свет внутри. Хотя платья - это обёртка и фантики, но они очень поднимают внутреннюю энергетику. Какой гардероб - такая и жизнь. Комфортно и удобно, но почти всегда незаметно. Образ клуши может разочаровать мужа. Безликая одежда как способ спрятаться. Но жизнь продолжается, это ваша жизнь, и она тает. Не теряйте ни одной минуты. Это не репетиция, это жизнь, и она утекает. Вы хотите, чтобы вас заметили или нет? Эффектные наряды - это сильнодействующее средство против неуверенности в себе. Вслед за эффектными вещами придут и новые отношения. Одеваясь, мы демонстрируем свой внутренний мир, своё отношение к жизни, себе и людям. Внутренний мир и внешность - это должно быть гармонично. Ваш богатый внутренний мир поможет вам с достоинством носить красивую одежду. В одежде вы несёте в себе успешность или неуспешность, собственную интересность или неинтересность. Одежда должна многое сказать о вас: на работе - одно, любимому - другое, прохожим - третье. Какое впечатление вы производите на окружающих? Задайте себе этот вопрос. Одежда не к месту и не ко времени может помешать карьере. В легкомысленных нарядах женщина выглядит слишком доступно. Плохая одежда притягивает плохих мужчин. И путь на Рублёвку окажется долгим. Гардероб полный, а носить нечего, с этим сталкиваются многие женщины. Что можно сказать об этой одежде? Да, ничего! Радость, счастье, удалось, получилось - это всё должно быть в одежде. Вы можете состариться и так и не узнать, какая вы красивая и замечательная. Мода - это игра, развлечение, не бойтесь! Не бойтесь ходить в магазины! Это наш, женский способ релаксации, расслабления, психотерапии. Ходите в магазин одна. Если вас пугают, шокируют или раздражают назойливые и навязчивые продавцы-консультанты, заготовьте несколько дежурных фраз. Ну, например.
   - Что вас интересует?
   - Меня интересует всё!
   - Вам что-нибудь показать?
   - Сначала мне должно что-нибудь понравиться!
   - Если вас что-то заинтересует, позовите меня.
   - Непременно!
   - Вам нужно что-нибудь конкретное?
   - Мне нужно что-нибудь красивое, лучше, чем у меня есть.
   Такая беседа остудит продавца. Через некоторое время вы будете в магазинах, как рыба в воде. Вы научитесь запросто болтать с продавцами. Среди них много хороших людей, и им бывает скучно без покупателей. А однажды они вам скажут спасибо за приятное знакомство и интересно проведённое время. И ваш комплекс будет преодолён навсегда. Поверьте мне и моему опыту. Через некоторое время вам начнут делать комплименты даже незнакомые люди. Не теряйтесь, скажите: "спасибо" и улыбнитесь. Пройдите и этот этап. Не должно быть привычки одеваться по чужому вкусу. Всё новое должно быть своим. Ступайте в магазин, и будьте счастливы. Выглядеть однообразно - скучно. Невзрачные наряды обаяния не прибавляют. Выглядеть молодо и привлекательно - это естественное желание человека. Новый возраст открывает новые возможности в одежде. Нужно взрослеть вместе со своим стилем, а не молодиться. Уверенность и новый стиль надо демонстрировать каждые пять лет. Приглашение к флирту хорошо накрашенными глазами, а не яркими губами. Если вы плохо одеты, если вы плохо выглядите, вас стесняются дети и внуки. Выглядеть красиво перед своим ребёнком надо обязательно, так вы воспитываете его вкус с раннего детства. Это эстетическое воспитание очень важно. "Я вообще-то красивая, но у меня сегодня выходной". У настоящей женщины не должно быть выходных. Дома тоже надо быть королевой. Даже если рядом нет достойного мужчины, женщина должна быть красивой и счастливой. Женщина должна быть всегда нарядной, даже если идёт за картошкой, мало ли кого встретишь. В любом возрасте человек верит в необыкновенную встречу. Седина не символизирует мудрость. Она говорит о возрасте и безразличии к себе. Коленки можно показывать в любом возрасте, но смотреть на них можно только до 50 лет. Возраст даёт о себе знать, и тельце надо припрятывать и припудривать. Внутренняя свобода плюс вкус и чувство меры. Сзади пионерка, спереди пенсионерка. Каблук походку красит, а отсутствие - не красит. Одежду надо подобрать так, чтобы ваши глаза засияли, губы улыбались, морщинки исчезли. 50 лет - это переходный возраст. Мы должны в 50 лет выглядеть так, чтобы нам подражали 25-летние. Элегантность не прибавляет возраст, а уменьшает его. Невнимание к своему внешнему виду может привести к потере работы и личной жизни. Из-за одежды к вам тянутся не те типажи мужчин, какие вам нужны. Конечно, каждому своё, но это своё у каждого должно быть прекрасным.
   Ваша одежда касается не только вас. Ваша манера одеваться может быть не безобидна для окружающих. Одежда - это ответственность перед ребёнком, мужем, коллегами. Она не должна вызывать у них раздражение и стыд. Когда вы выходите на улицу, то своей одеждой вы можете порадовать окружающих, восхитить кого-нибудь, вдохновить, а можете вызвать разочарование, можете оскорбить, обидеть, ухудшить настроение. Ваша одежда может украсить уличную толпу, а может испортить пейзаж и интерьер. И эта обратная реакция может улучшить или ухудшить ваше внутреннее состояние и здоровье. Пассивная позиция по отношению к себе недопустима. Женщина всегда должна волновать воображение мужчины. Внутренний свет и внешний блеск - это части одного целого - человека. В этом должна быть гармония.
   Когда женщина одета так, как ей нравится (а не просто удобно), она спокойна, уверена в себе, у неё хорошее настроение, и она умеет себя преподнести. При выборе одежды 60% женщин переоценивают себя, 30% - недооценивают, и только 10% знают, что им идёт.
   Страшнее фотографии в паспорте бывает только её ксерокопия. Шутка.
   Красота утянет в омут многих скорее, чем порядочность удержит красоту.
   Как должна выглядеть красивая женщина с точки зрения мужчины: туфли на шпильках, мини-юбки, маленькое чёрное или красное платье, длинные волосы. А мужчина с точки зрения женщины должен быть положительным, привлекательным и платёжеспособным. Женщина на все времена.
   Женщина выглядит в 20 лет - как создал Бог,
   в 30 лет - как она хочет,
   в 50 лет - так, как она этого заслуживает.
   Открытая улыбка - показатель того, что её обладатель счастлив, успешен, уверен в себе. Улыбающийся человек открыт навстречу всему миру. Он несёт радость и позитив окружающим. Приятно поймать доброжелательный взгляд и улыбку незнакомца или незнакомки. Даже самые грустные мысли улетучиваются, и хочется улыбнуться в ответ. Легенда. Ева была бы противна Адаму, если бы он увидел, как Бог делает женщину из его ребра. Поэтому Бог достал ребро из спящего Адама. Адам увидел Еву уже в готовом виде во всей красе. Поэтому, если вы не хотите потерять любимого, то в тот момент, когда мужчина просыпается, женщина должна быть красиво одета, причёсана и в макияже. Не стоит одеваться, причёсываться и краситься при муже. Есть такие жёны, которых мужья никогда не видели без косметики. Если вы приучите любимого к своему обворожительному утреннему образу, он вас никогда не променяет на заспанную, опухшую и несвежую любовницу.
   Комплект одежды, обуви и аксессуаров для первого знакомства - над ним надо внимательно поработать. А если вы хотите узнать, как можете выглядеть по максимуму, пойдите к хорошему стилисту. Это может быть полезно.
   Красота требует жертв - и их становится всё больше! Жертвы моды. Стремление быть модным не лечится. Жить в свободном полёте! Но это не значит - носить петушиные гребни и пугать людей своим внешним видом. Красавиц и красавчиков хватает, особенно в гламурных сериалах. Но та ли это красота, которая спасёт мир?
  
   Девушка в роскошном платье белом,
   В туфлях на высоком каблуке,
   Ты зачем своим торгуешь телом
   От основного дела вдалеке?
  
   Хорошо быть девушкой в розовом пальто.
   Можно и не в розовом, но уже не то...
   Хорошо быть женщиной в норковом манто.
   Можно и в фуфайке, но уже не то...
   Хорошо быть женщиной в новеньком авто.
   Можно и в автобусе, но уже не то...
   Хорошо зарплату бы тысяч эдак в 100.
   Можно и 15, но уже не то...
   Так давайте выпьем же, девочки за то,
   Чтобы в нашей жизни было только то!
  
   Девчонки, надо быть красивыми, честными и порядочными, и тогда вы не пожалеете, что родились на этот свет. Быть женщиной очень интересно и увлекательно. Чтобы хорошо выглядеть, надо чувствовать себя счастливой. Другого средства нет. Женщина - муза, домохозяйка, пушистая игрушка. Вам какая роль ближе? Никакая? Тогда вперёд: образование, самообразование, самосовершенствование и самодостаточность.
  
   БРАК. Мы идём в брак за счастьем. Она ищет успешного мужчину без вредных привычек. Он - заботливую, ухоженную девушку. Брак без причины - признак дурачины. Брак - ловушка для двоих, потому что любовь однажды уходит. Влюблённый человек не совсем адекватен, и "розовые очки" действительно мешают трезво мыслить и принимать разумные решения. Действия человека, погружённого в любовную лихорадку, могут привести к роковым ошибкам. Часто влюблённый попадает в беду из-за ложной страсти. Любовь бывает искусственно навязанной в результате приворота или холодного расчёта. "А я не хочу, не хочу по расчёту, а я хочу, хочу по любви!" Главное - удачно выйти замуж! Принц. Где ж его найти? Многие женщины мечтают встретить олигарха и жить с ним припеваючи в загородном доме. Но богатому надо соответствовать, а это тяжело. Женщины, по-прежнему, хотят быть слабыми, а мужчины быть сильными не хотят. Они не видят смысла быть сильными. Сейчас ценится не сила, а ум и образованность. Они не хотят идти в ЗАГС ещё и потому, что вокруг большой выбор согласных на всё женщин. Мужчина очень боязливое существо. Мужчины и ЗАГСа боятся, и доступных боятся. Так что предложить руку и сердце можно только в состоянии аффекта. Чипсы, пиво, футбол, диван, телевизор - современный джентльменский набор. К женщинам, которые умеют любить, отдавать, липнут мужчины - кто отогреться после развода, кто за поддержкой после творческой неудачи. Потом, расправив крылья, они исчезают. Бойтесь альфонсов. "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую"! "Есть женщины, что увлекают на мгновение, другие остаются в сердце навсегда". "Берегите женщин, берегите женщин, берегитесь женщин". "Нашла коса на камень - она секс-бомба, у него взрывной характер".
   Надеты кольца золотые, стоит в свидетельстве печать... Узники брака. Крики "горько" на свадьбе просто пророческие. Но кого это останавливает? Я желаю всем мужчину, который никогда не предаст и не уйдёт к другой. Не реально? Но помечтать-то можно! Как мужика ни корми, он всё равно голодный до чужих женщин. Погоня за женщинами для многих единственный и постоянный стимул жизни. Каждый третий мужчина изменяет женщине. Каждая вторая женщина готова простить. Возвращать мужа - цель благородная, но глупая. Человек часто видит то, что хочет видеть. Когда мы в последний раз танцевали? На свадьбе. Брак - это большая ответственность и работа. Что вы можете предложить мужу? Чего хотите от мужа? Это надо выяснить до. Муж любит гордиться своей женой и хвастаться перед приятелями. Его порадует нежная, мягкая, но со стержнем внутри. Она красивая, одухотворённая, светится изнутри. А ещё она весёлая, жизнерадостная и активная, сама полна энергии, заряжает ею других и заражает всех своей улыбкой. Муж - партнёр по жизни. Жена очень хочет гордиться своим мужем, но не будет хвастаться, чтобы не увели. "Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал". Женщина, потерявшая дар речи, - находка для мужчины. Не бойтесь ответственности. Брак потянет за собой светлые, интересные чувства. "Ты не верь, что стерпится, ты не верь, что слюбится, слушай только сердца своего". Берегите репутацию мужа, и вы получите то же. Очень тяжело переносят мужчины успех жены. Верная подруга, страстная любовница и хорошая хозяйка. Из этого может со временем получиться хорошая жена. Разваливаются браки, связанные только букетно-конфетной романтикой и постелью. Через два года происходит остывание и привыкание. В молодости души ещё не развиты. Когда страсть тел гаснет, жена теряет внешнюю привлекательность, а души ничто не связывает, брак распадается. "Если я в твоей судьбе ничего уже не значу..." На следующий этап вашего романа: родство душ он не вышел, потому что души у вас разные. Не надо страдать по этому поводу. Возможно, ваш избранник вообще души не имеет. Брак в зрелом возрасте уже предполагает родство душ. В зрелом возрасте ищите себе пару по душе, чтобы было интересно жить. Чем старше женщина, тем вкуснее борщ. И этот брак со временем развалится, если у вашего избранника не хватит силы духа преодолеть все жизненные преграды и выйти победителем. Не расстраивайтесь, ваш избранник оказался слабым духом. Ему в старости нужна просто нянька. Кто в старости стакан водки подаст? Быть женщиной - значит уметь принимать мужскую заботу. Но хотят ли мужчины заботиться? Даже слегка заболевший мужчина - это кошмар для окружающих. Они очень себя любят и жалеют. Умейте каждый жизненный этап прожить достойно и смело расставайтесь, если лимит взаимного уважения и понимания закончился, и дальше ваши пути расходятся. Если ваши чувства остывают, то никакие бумаги, штампы в паспорте, клятвы и обещания не удержат вас вместе. Прошлое не надо перечёркивать, это ваша жизнь. Просто вы закрываете одну дверь и открываете другую. Не надо купаться в болоте своего прошлого. Семейная жизнь разная, но скучная. Суета сует, пустота пустот. А жить когда? Всегда! Не бойтесь одиночества. Вырастив детей, попробуйте пожить одной, спать одной и радоваться, что никто не касается вас холодными ногами. А ещё можно готовить еду тогда, когда захочется. То же касается уборки, глажки и стирки. Когда свободная, состоявшаяся женщина начинает относиться к мужчине немного иначе, чем всю предыдущую жизнь, - не как к потенциальному жениху, мужу, сожителю или просто олигарху, с которого можно что-нибудь поиметь, а воспринимать его как хорошего друга, с которым можно интересно провести время, и который может оказаться полезным, рядом с вами всегда будут мужчины, родные вам по душе и (или) духу. Они подсознательно чувствуют, что с такой женщиной им ничего не грозит. А как же старость? Ты проведёшь её одна? Старость вы встретите с детьми и внуками, а до тех пор будете наслаждаться жизнью и вниманием мужчин, становиться краше, не напрягая себя домашними хлопотами и сладко высыпаясь, не мучаясь от чьего-то храпа. Если жизнь сложилась так, что ты одна, не нужно отдавать все силы на то, чтобы во что бы то ни стало найти мужчину. Нужно просто жить полной жизнью! Относитесь к себе с уважением и любовью. Если брак не удалось сохранить, расставайтесь по-человечески. За ваши ошибки расплачиваются дети. У каждого должна быть совесть растить своих детей. Развод всегда калечит судьбу ребёнка. Из-за разрыва энергетических связей с одним из членов семьи, из-за его удалённости малыш получает в половину уменьшенный запас сил, чтобы выстраивать свой жизненный путь. А это ослабляет защиту в жизни. Вы увеличиваете количество горя в жизни своих детей, это неизбежно. Любому ребёнку, каким бы благополучным с виду он ни казался, жизненно необходимы руководство и поддержка наставников. След в детской душе обязательно скажется на судьбе ребёнка. Это ваш грех. Бог, может, и простит, но ничего поправить невозможно. Ваш грех пошёл в мир, и он плодит другие грехи, он разрастается, как раковая опухоль. Вы посеяли в душу ребёнка свой грех. Он будет прорастать и давать плоды, и это неизбежно. Будьте ответственны и мудры, делайте шаги серьёзно, с полным осознанием последствий. Пренебрежение своими обязанностями судьба вам не простит, расплатитесь по полной.
   Байка. Женщина сидит у изголовья кровати умирающего мужа. Он ей говорит:
   - Маша, ты помнишь, когда меня забрали в армию, ты была со мной?
   - Да, дорогой!
   - А помнишь, меня уволили с работы, и я потом несколько лет не мог никуда устроиться, а ты была со мной...
   - Конечно, дорогой!
   - А помнишь, как я по пьяни под машину попал и пролежал в больнице три года? Ты и тогда была со мной.
   - (Плача.) Да, моё сокровище!
   - И сейчас, когда я умираю, ты сидишь со мной. (Жена начинает рыдать.)
   - Маша, я так подумал - это, наверное, ты приносишь мне одни несчастья!
   Совместная жизнь - это столкновение двух миров, двух маленьких культур, двух крошечных обществ. Жить в браке счастливо - большое искусство. Женщины по 2-3 часа болтают по телефону - о чём можно каждый день трепаться? В мире столько событий не происходит, что тут можно обсуждать? Весь медовый месяц меня на руках носил! Теперь, говорит, твоя очередь. Куда смотрел, когда женился? В подзорную трубу, наверное, с обратной стороны.
   Женщина - как инспектор ГИБДД: фигни наговорит, деньги отберёт, настроение испортит, а ты ещё и виноват.
   В жизни мужчины есть три женщины: первая, последняя и одна. Вы какой хотите быть? И ещё: любящая кормит, любимая вдохновляет. А у настоящего мужчины только две женщины: мать и мать его детей. Без мужчины совсем или с мужчиной на шее? Выбор за вами. Сильная женщина от безысходности. Есть женщины, которые притягивают к себе бедолаг. Далеко не каждой девушке нужны семья и дети. Пока вы одна, развивайте себя как единичную личность. В паре много запретов и недовольств. Не все мужчины могут хорошо обеспечить семью. Поэтому развивайтесь, трудитесь, не тратьте молодость на бесполезные встречи. И ждите. И будьте готовы.
   Разница в возрасте. Муж и жена из одной песочницы. 20 лет разницы - это генеральная репетиция брака, приобретение опыта для нормальной разницы в возрасте. Если женщина старше мужчины на 20 лет, это говорит об инфантильности и незрелости мужчины, а не о том, что женщина выглядит молодо и привлекательно. Женщина в этом случае пашет за мужчину и постепенно сама превращается в мужика. А молодой нахлебник тем временем удобно устроился у неё на шее. Если мужчина выбирает себе молодую женщину, которая моложе его на 20 лет, то он сначала оживает, потом быстро истощается и либо разводится, либо умирает. А молоденькой, взбалмошной девушке может быть полезно выйти замуж за мужчину старше себя на 20 лет. В последнее время неравные по возрасту браки становятся всё более популярны. Женщины мечтают иметь детей от мужчины, который их сможет воспитать и обучить. Мужчины ищут богатых мам. И ровесникам никогда не встретиться. Отсюда всё меньше нормальных браков, больше сожительств, в которых люди экспериментируют. Это любовь к комфорту. Кто выигрывает в таком союзе: молодой партнёр или более опытный? И насколько эти браки долговечны?
   Свободный брак, сожительство. Горькая примета нашего времени: в современном мире, особенно в больших городах, мужчинам и женщинам стало легче выживать либо в одиночку (отчего растёт количество так называемых гостевых браков), либо в свободных союзах, не предусматривающих особой моральной и социальной ответственности. Свободных браков становится всё больше, что говорит о кризисе и самого института семьи, и государственности в целом. 8 из 10 браков распадается, и это оставляет след в жизни.
   Разница в росте. Идеально - кавалер должен быть на полголовы выше дамы. Стоит девушке приподнять голову, а молодому человеку слегка опустить, и они сольются в поцелуе. В пору перестройки эти пропорции были в России перевёрнуты. На авансцену вышли "братки", так называемые качки - крепко сбитые молодые люди, большинство из которых невысокого роста. Насмотревшись конкурсов красоты, они решили обзавестись девушками, хотя бы отдалённо напоминающих победительниц конкурсов. А тут как раз подросло длинноногое поколение. Может ли мужчина компенсировать недостаток роста? Безусловно, но только за счёт денег или известности, особенно в сфере искусства.
   "Мы любим друг друга и хотим пожениться". А как, где и на что жить - это несущественно? В реальности это очень важно.
   Общая победа над трудностями доставляет много радости, это скрепляет зрелых и ответственных людей. А семейная скука может довести до развода. Разнообразие необходимо.
   Настоящее подвенечное платье. Белая фата - символ чистоты, на других она не смотрится. Не всякая невеста и не всякий жених идёт под венец, улыбаясь. Брак по любви, брак по расчёту, брак по залёту.
   Брак многих заставляет изменить свою жизнь вплоть до имени и мировоззрения.
   Анекдот. Что обозначает обручальное кольцо на пальце у мужчины и женщины? У мужчины: осторожно, я женат. У женщины: смелее, я замужем!
   Моногамность, как верность партнёру, является вершиной совершенства вида. Человек как вид пока ещё далёк от совершенства. Однолюб - это ценность нашей страны. Любоваться другими можно, а трогать нельзя.
   Не перечёркивайте ничего из своего прошлого, но живите настоящим и будущим.
   Гостевой брак. Гражданский брак. Официальный брак. Венчание. Они отличаются по серьёзности отношений и намерений. Штамп в паспорте - это как клятва верности перед людьми. Венчание - это клятва верности перед Богом. Нарушение клятвы - это грех, это зло. И без последствий не проходит.
  
   СЕМЬЯ. Кризис семьи. Трансформация, разнообразие форм семьи. Есть ли будущее у семьи? Семья - главная ценность, но не в нашей стране. Традиции, потребность в большой семье исчезает. Институт семьи переживает не лучшие времена, теперь у нас не семья, а отношения. А мода на многодетность осталась где-то в прошлом. А кто же в старости стакан воды подаст? А стоит ли ради стакана воды мучиться и страдать? Если нет уважения к старикам, то большой семьи нет. Родной может быть по крови, по душе и по духу. И что важнее, каждый решает сам. Хорошо, если это совпадает, а если нет... Он (она) из благополучной семьи. Он (она) из неблагополучной семьи. И все понимают, что это значит. Семья, где все гордятся друг другом, - вам хочется жить в такой семье? А создать такую семью? Присмотритесь к семье, куда вы собираетесь войти. Корни - это важно. Семейная политика формируется из многих показателей: здоровье семьи, качественное питание, обеспеченность жильём, воспитание детей, бережное отношение к истории семьи и рода. Для благополучной жизни в семье должны быть хорошие врачи, юристы, автослесари, строители и дизайнеры, которым вы можете доверять. Взаимная необходимость, общее дело - основа семьи. Нуждайтесь друг в друге, но не надоедайте друг другу, чтобы не возникла семейная усталость. Постоянно расширяйте сферу своих интересов и деятельности. Цените каждую секунду бытия и не пускайте в сердце злость. Это зависит от воспитания в семье и самовоспитания. Злость несёт в себе энергию разрушения.
   Богатым и знаменитым сложнее создавать семьи, чем обычным людям. Это в первую очередь относится к красивым и успешным женщинам. Пытаясь быть одновременно хорошей женой и мамой и блистательным специалистом, она часто впадает в депрессию от усталости.
   Вся еда должна быть домашней.
   Полное отсутствие его присутствия - и такое бывает. Часто мужчины - это лишние хлопоты и источник проблем. Если рядом нет мудрой женщины, неизвестно, куда его заведёт адреналин.
   Чем больше у вас будет квартир, домов, машин, вещей..., тем беспокойней и суетливее у вас будет жизнь, и тем меньше у вас будет времени и сил на душевное развитие и духовный рост и в конце жизни может возникнуть тоска, депрессия и проблемы со здоровьем. Отвлекитесь от спешки и забот, вдохните поглубже, оглянитесь вокруг. Это поможет вам понять, что настоящая жизнь происходит здесь и сейчас, а не в том ближайшем будущем, ради которого вы носитесь по магазинам и часами топчетесь на кухне.
   Муж вам не родственник. Поэтому семья - это не всегда муж. Семья - это ваши родные люди: дети, родители, племянники, ваши тёти и дяди. Вы можете не часто встречаться, но важно, что они существуют в вашей душе.
   Многие женатые уверены, что семья мешает им реализоваться. Куча неженатых уверена, что реализоваться им мешает отсутствие семьи.
   Что такое дисциплина? Это умение вести себя в обществе: в школе, в транспорте, в театре, в магазине, в библиотеке. Кто учит детей дисциплине? Конечно, родители. Дети видят пример поведения отца и матери. Дети учатся тому, что видят у себя дома. Ваша семейная жизнь - пример для них, хороший, посредственный или отвратительный. Где же рождаются истоки общения как неотъемлемого звена счастья? Конечно, в семье. Лишь в семье ребёнок поймёт радость человеческого общения и понесёт эту радость по жизни. Но с общением в семье сегодня дела обстоят очень плохо. Добрая половина родителей не умеют или не желают общаться с детьми или у них нет на это времени. Это приводит к отчуждению от родителей, к потере контактов с детьми, к непониманию их в годы отрочества и юности. Как много стало детей, уходящих из дома, ночующих у друзей. Родители, если вы позволили себе счастье иметь детей, не лишайте детей счастья иметь любимых, уважаемых родителей. Заслужите у детей это право. Попросите у них прощения за то, что вам всегда было некогда. Очень страшно и печально, если детям неинтересно дома, если не спешат они к теплу родных и близких людей. И вырастет рядом чужой человек, равнодушный и озлобленный. Ребёнок, который скучает, становится капризным и непослушным, его энергия ищет выхода в шалостях, шумных затеях. А дети, которых родители научили интересно проводить время наедине с собой, никогда в будущем не будут произносить слова: скучно, неинтересно, нечего делать, нечем заняться. Никакие стадионы, дискотеки, кинотеатры, кружки не спасут ребёнка от пустоты и бездуховности, если родители не научат их заполнять каждую минуту новым смыслом, содержанием, прекрасными порывами души. За воспитание ребёнка несут ответственность родители. Похвала - это стимул к действию. Не скупитесь. Семья. Не мешать друг другу жить - большое искусство.
   8 июля страна отмечает День семьи, любви и верности. Дата выбрана не случайно. В православном календаре 8 июля отмечено как День Петра и Февронии Муромских - издревле почитаемых покровителей семейного счастья. 212 супружеских пар торжественно зарегистрировали в Петербурге свои браки 8 июля. Говорят, что браки, заключённые в этот день, находятся под покровительством святых Петра и Февронии.
   Древний Муром - символ русского народа. Его эпос и былины. Здесь находятся святые мощи Петра и Февронии, которые были образцом семейной жизни. По воле Божьей этот день постепенно становится народным праздником.
   Обрести свой путь духовного развития, своего движения в будущее. Мы потеряли миллионы людей. Это цена, которую мы заплатили за экономические и политические перемены. Россия - огромная страна, от океана до океана. Но она слабо заселена. Нас могло бы быть 300 миллионов, а нас в два раза меньше. Резкое сокращение количества населения произошло по злой человеческой воле, по дьявольскому наущению. Аборты, один ребёнок в семье стало нормой. Проблема абортов - это мужская проблема, ответственность и безответственность. Но и врачи часто склоняют молодых девушек к абортам, у них свой интерес. 27 миллионов человек погибло во время войны. Нация победителей подточена безбожной и дьявольской философией. Рождаемость снижена до порога самоуничтожения. Великое предназначение семьи. Детей должно быть столько, сколько Бог посылает. Наши предки были не богаче нас. В конце жизни каждый человек понимает, что счастье не зависит от внешних обстоятельств. Самый успешный и богатый в конце жизни бывает одинок и несчастен. Он не познал, что такое любовь и семья, он был слишком занят делами. Любовь. Песни, стихи, книги - каждый вкладывает в это понятие своё. Грех и распутство - не любовь. Только в семейной жизни можно ощутить любовь. Способность Любить - это главная отличительная черта человека. Без жертвенности, без того, чтобы бескорыстно отдать себя другому не ощутишь любви. На работе "нести тяготы другого" не очень получается, да и не хочется. На работе люди как ёжики. Раскрыть свою душу в любви, в семье - это школа любви, благочестия, человеческого счастья. Освятить брак таинством венчания. Испытать себя на прочность. Многие считают, что брак - это удовольствие и наслаждение. А если их не получают, развод. Если есть любовь, взаимопонимание и взаимопомощь в трудных ситуациях, человек становится очень счастливым, и семья - это надолго, навсегда. И это счастье передаётся по наследству детям и внукам, если они вырастают в такой тёплой и душевной обстановке. Семья - это богоугодное дело. Хранить любовь в сердце и развивать её в душе. Так создаётся ощущение полноты и красоты жизни.
   Свадебные символы: ситцевая - 1 год, деревянная - 5 лет, оловянная - 10 лет, стеклянная - 15 лет, фарфоровая - 20 лет, серебряная - 25 лет, жемчужная - 30 лет, коралловая - 35 лет, рубиновая - 40 лет, сапфировая - 45 лет, золотая - 50 лет, изумрудная - 55 лет, бриллиантовая - 60 лет, железная - 65 лет, благодатная - 70 лет, коронная - 75 лет, дубовая - 80 лет, красная - 100 лет.
   В первые годы любовь пылкая и страстная. Со временем она перерастает в уважение, понимание, смирение и в особую житейскую мудрость. Это великий дар - умение сохранить семью и великий труд ради благополучия своих детей и внуков.
   Семья - это совместное произведение искусства, это творчество. Великая цель семьи - счастье. Счастливая семья - в которой всем хорошо: и маме, и папе, и детям.
  
   ДЕТИ. Пришельцы из будущего - это наши дети. Программа по внутриутробному воспитанию: через цвет, музыку, разговор, чтение вслух хороших книг дать будущему ребёнку информацию о мире, в который он придёт. От плохого семени не жди хорошего племени. Для детей очень важно, чтобы за ними стояли хорошие родители. Они не должны стыдиться вас. Ваши дети смотрят на вас и перенимают ваши поступки, слова, что вы читаете, как вы работаете. Детство - это не беззаботный и безответственный период. В любом возрасте нужно быть серьёзным и исполнительным, не совершать необдуманных поступков, не подводить человека, не ставить его в неловкое положение. Некоторые родители воспитывают детей по всем религиям мира, чтобы они сами могли выбрать, во что верить. Дома у них есть целый книжный шкаф, в котором стоят и Библия, и Тора, и Коран - всё, что душа пожелает. Они постоянно водят их в церкви, мечети, синагоги и буддистские храмы, рассказывают о разных профессиях. Пусть выбирают, что им больше подходит. Символ юности - светлое в жизни. Наши низкие зарплаты и социальная ситуация не стимулируют рождение детей. А мамы-карьеристки приближаются по возрасту к бабушкам. Если вы хотите иметь детей, подумайте: вы сами выросли? Прежде чем детей ставить на ноги, следует самим встать на них. В основном, женщины передают детям знания о жизни. Поэтому они должны быть умными, мудрыми и образованными, чтобы успешно провести ребёнка по ступеням духовно-нравственного воспитания, рождённого временем на основе традиций культуры и вырастить человека с чёткими жизненными правилами. Родить ребёнка можно и в 45 лет. Но юная, эффектная, красивая мама, скорее, подруга, чем мама. А мама в возрасте выглядит и воспринимается окружающими, как уставшая от жизни бабулька. Итак, на арене жизни появился новый человечек. В человечке проснулась жизнь. Началась его биография. Кстати, если у вас дочь, вы всегда будете уверены, что внуки ваши. Отчество - явление уникальное для русского языка. Отчество - это глубокий, двойной тыл личному имени. Точка отсчёта жизни человека - детство. Маленьким детям нужна любовь и внимание, и пока ничего больше. Казённый дом родным не станет, сколько бы казны в него ни вкладывали. Чтение вслух - это хорошее общение. Для развития речи ребёнка ему нужно читать классику, и очень чётко и артистично проговаривая слова. Отца, мать, семью и друзей детства мы не выбираем. Это уж, как кому повезёт. Если ребёнок родился от любви родителей и прожил детство в пространстве любви, он пропитывается ею, притянет к себе любовь и передаст её по наследству. Разводы - это тоже часто семейная традиция. Родители всегда должны быть рядом. Тоскливо, одиноко ребёнку в детстве без родителей. Тепла не хватает. Когда-нибудь это скажется. Хорошо, если ребёнок растёт в благостной атмосфере, но баловство тоже до добра не доводит. Нормальные, любящие родители - первые учителя ребёнка. Научите ребёнка волшебному слову "спасибо". Оно имеет скрытый магический смысл. Слыша его, человек испытывает очень положительные эмоции. Получив благодарность, человек подсознательно настраивается на позитив. Русское "спасибо" родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания "спаси Бог". Подобный же смысл заложен и в слове "благодарю". Скажем спасибо маме с папой за человеческие качества, которые они привили мне с детства, за то, что подарили мне жизнь. Школьным учителям. Несмотря на то, что мы сопротивляемся, им всё-таки удаётся сделать из нас людей, хотя осознание этого появляется позднее. Полный рот шоколада - это ещё не любовь к ребёнку. Когда детей наказывают, они плачут не от боли, а от обиды и несправедливости. Мамы! Помните, что вы являетесь первым и самым главным учителем вашего ребёнка. Развитие в первые годы определяет всю его дальнейшую жизнь. Поэтому уделяйте вашим детям больше внимания, общайтесь с ними, играйте, читайте душеполезные книги. Депрессия возникает в любом возрасте, если человек не понимает смысла жизни вообще, и своей, в частности. Эти понятия с самого раннего детства ребёнку надо вложить в голову как аксиому, как основу, как фундамент, на котором он начинает строить здание своей жизни. Если человек понимает смысл жизни, цель своего существования, у него будут приливы и отливы, но не возникнет мысли о самоубийстве, будет усталость, а не депрессия, не будет вредных привычек. Запуганные дети, которых все ругают, вырастают агрессивными. Развитие личности ребёнка начинается не в стенах школы, а с момента рождения. От рождения до трёх лет - главный период жизни человека. Дети должны быть с детства окружены интересными людьми. Создавайте вокруг ребёнка это пространство. Родители должны много вкладывать в образование детей, в их систему ценностей: просвещение, востребованность в обществе, социальная активность, значимость. Выберите ребёнку школу, в которой любят каждого ученика. Помогите раскрыться всем талантам и способностям ребёнка. Он всегда должен быть занят хорошим и увлекательным делом. Когда ребёнок перегружен, в детстве ему кажется, что жизнь не удалась, а в зрелом возрасте он поймёт, что всё было правильно, и будет благодарен своим родителям за активное начало жизни. Наши дети очень талантливы. Не теряйте времени. Сколько людей, для которых уже прозвенел последний школьный звонок, жалеют об упущенном времени и нереализованных возможностях. Так и пропадают "несостоявшиеся Ломоносовы". Детские и юношеские годы очень много значат для будущей взрослой жизни. Гений неповторим. Оригинал всегда ярче копии. Подросткам, особенно ярким личностям, нельзя ничего навязывать, потому что это бессмысленно. Гении опережают своё время. Умные идут рядом с временем. Глупые стоят поперёк времени.
   Подростки. Все они хотят самостоятельности и говорят: "Это моя жизнь! Не суйся в неё, ты не имеешь права вмешиваться!" Мама девочки боится, что она "принесёт в подоле", а мама мальчика боится, что он попадёт в милицию, свяжется с плохой компанией, ввяжется в какое-то преступление. И всё это не безосновательно.
   ЕГЭ - единый государственный экзамен или
   единый губительный эксперимент? Пока без комментариев.
   Приятно иметь дело с образованными людьми. Образование - это приобретение классических знаний. Ещё более важно самообразование на протяжении всей жизни. Оно меняет наши взгляды, сознание, открывает новые и неожиданные направления жизни. Не избегайте знаний. Без образования люди глупы, бедны и несчастны. Вкладывайте деньги в образование ребёнка. Профессии, которые будут востребованы через 10-15 лет, ещё даже не появились. Всем трудно воспитывать следующее поколение - они другие.
   Золотые недоросли. Гламурные подонки. Дети богатых изначально знают, что у них "всё схвачено", у них велика вероятность провести бессмысленную жизнь.
   В ребёнке происходит накопление по мелочам. И количество переходит в качество. Если накопилось много хорошего, человек вырастает хорошим, и его никто не собьёт с пути. Если накопилось много плохого, однажды он станет подлецом, бандитом, и горе впереди. Если девушку просмотрела семья и школа, их заменит сутенёр. Научите ребёнка правильно распоряжаться своим временем.
   Другое время - это другие предлагаемые обстоятельства. А в чувствах люди близки. Когда Интернет и телефон заменяют естественное, живое общение, то всем грозит тоскливое одиночество. Семьи разобщаются, общество становится обособленным.
   29 ноября - день Матери, тёплый и душевный праздник. У каждого человека самые тёплые чувства, светлые и незабываемые воспоминания ассоциируются с образом мамы. Во все времена она - олицетворение доброты и нежности. Мама даёт первые уроки нравственности, духовности, доброты и терпимости. Её любовь - это свет, который согревает наши сердца и ведёт нас по жизни. Её план - довести ребёнка до пенсии. Мама должна быть весёлой и красивой.
   Каждый из нас, живя на земле, испытывает потребность в отцовской любви. Кто-то никогда не знал своего отца. У кого-то был отец, но он, будучи ребёнком, не чувствовал себя любимым и нужным. Или чувствовал, что отец не любит, не уважает, не заботится о нём. Не познав отцовской любви, мы не сможем полностью раскрыть свой потенциал. Нам всегда будет чего-то не хватать.
   - Я самый маленький, значит, папа мой!
   - Подожди, а где ты был 4 года, когда папа был мой? Ты, вообще, неизвестно, откуда взялся.
   - Подождите, ведь есть ещё один сын!
   - Ему 28 лет, он женат, и ему папа не нужен!
   Вот такое оно, отцовское счастье.
  
   Чтобы прожить долгую плодотворную жизнь и принять всё, что Бог приготовил для нас, мы должны почитать своих отца и мать. У некоторых из нас были родители, которые кормили нас и давали крышу над головой, - и за это мы, конечно же, благодарны, - но они никогда не вкладывали в нас частицу своей души. Нам не приходилось видеть, что отец или мать поддержат, одобрят нас или научат чему-нибудь. И всё же нам нужно почитать их. Без них не было бы нас. Совершенных родителей не бывает, нет родителей, которые всегда и всё делают правильно. Даже если ваших родителей нет в живых, простите их.
   Берегите время. Никто не знает, сколько нам отмерено, но дороже ничего нет. Не будьте балбесами. Старайтесь не доставлять людям вокруг неудобства и неприятности. В нашей стране собираются на законодательном уровне заставить молодёжь уступать место в транспорте пожилым людям. А в Норвегии, например, искренне считают, что это невежество, подчёркивающее немощность и дряхлость. Вот и пойми их, взрослых. А вы всё же попробуйте.
   Спорт - важнейший фактор воспитания, к сожалению, он необходим для того, чтобы постоять за себя против отморозков. Спорт даёт веру в свои силы, волю, умение ценить и уважать соперников.
  
   ДЕНЬГИ. Это великое изобретение человека. Деньги породила торговля. Деньги правят миром, мир крутится вокруг денег. И жить без денег практически невозможно, несмотря на то, что счастье не в деньгах... И даже не в их количестве. Сколько стоит ваш беспорядок? Зачем вы покупаете ненужное? У людей сложное отношение к деньгам и с деньгами. Деньги - эквивалент здоровья, счастья, успехов в личной жизни!? Каждый в конце своей жизни это поймёт. В 20 лет, в 30, 40 и 50 ответ будет разным.
   "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Но, имея сто друзей, не будет и ста рублей. Денег не бывает много, чем их больше, тем больше потребности.
   Деньги являются неотъемлемой составляющей счастья. Это закон материального мира - успех измеряется финансовым благополучием и выдающимися достижениями. Финансовая удача необходима человеку так же, как любовь и реализация внутреннего потенциала.
   Пусть вам хватает денег на всё, действительно вам необходимое. Это достаток.
   Если вы такие умные, почему вы такие бедные? Потому что честные.
   Деньги деньгам рознь. Деньги не пахнут? Ещё как пахнут! Как можно отличить дензнаки, которые добывали потом и кровью, от тех, которые гребли лопатой? Научитесь!
  
   ДОМ. В доме есть тело, душа и дух. Женщина создаёт "погоду в доме". Создайте свой дом красивым телом, душой и духом. Душа всегда тянется к красоте, где есть красота - там дом. Живите в доме, и не рухнет дом. Дарите подарки вашему дому. Тогда он будет любимым, добрым, красивым и родным. Жизнь складывается из радостных мелочей. Не разрушать тот дом, который построен не нами. Это относится к миру, роду, семье в большом смысле слова. Телевизоров дома должно быть много (по количеству комнат или людей), чтобы любители футбола не дрались за пульт с поклонниками духовных и душевных передач.
   В доме должны стоять только книги, необходимые для формирования души и характера. От остальных избавьтесь. В доме не должны задерживаться случайные, неинтересные, скучные книги. Это может обеднить вашу жизнь. Должна быть книжная полка с именем ребёнка.
   Современная женщина на кухне - это творчество. Обязательно напишите об этом свою книгу и оставьте в истории семьи.
   В обычной городской квартире нет сильных и опасных загрязнений, которые необходимо уничтожать химическим ядом. Нужно прекратить бездумно использовать бытовую химию в своём доме. Средства для мытья посуды совсем не так безопасны. По уровню опасности для здоровья они на первом месте. Не злоупотребляйте бытовой химией.
   Загородный дом или городская квартира. Загородный дом и городская квартира. Жизнь на два дома создаёт массу бытовых проблем и дополнительных трудностей. Не надорвитесь.
   Дом - это особое место. При разводе родителей он даёт трещину. В доме всё должно быть надёжно и красиво. Именно жёны отвечают за "погоду в доме".
   3Т: тахта, тапочки, телевизор - это дом для мужчины. Для женщины дом - это поле для творчества. Главное в доме - запах: вкусный и добрый. Дом должен отражать чувства семьи.
  
   ДАЧА - адрес лета моего. Дача - неподходящее место для энергичных. Для дачи только суббота и воскресенье.
   Ландшафтный дизайн дачного участка. Это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья, цветы и кустарники. Всё, что располагается вокруг дома, должно гармонировать с его стилем и духом, и, кроме того, подходить по характеру хозяевам дома. Работа в саду способна сделать детей счастливыми, стимулируя их развитие и социальную адаптацию. Дети, участвующие в садоводческих работах, растут более жизнерадостными, уверенными в себе, выбирают здоровый образ жизни, предпочитают домашние заготовки магазинным. Питаться бутербродами и газировкой на даче - не дело. Если вы хотите любоваться природой, а не мучиться на кухне, возьмите с собой электрический аэрогриль. Бытовая техника становится всё более совершенной, так что вовсе не обязательно готовить на даче по бабушкиным методам. Домашнее консервирование ничем заменить нельзя. Не ленитесь - это творчество. Пишите книгу "Рецепты нашей семьи". Это наследство, которое вы оставите на память молодёжи.
   Дача должна приносить радость, поэтому - не перетруждайтесь. К сожалению, дачный сезон - эпидемия для мануальной терапии.
   Две соседки по даче. Одна спрашивает другую:
   - Маша, а ты почему пугало в огород не ставишь?
   - А зачем? Я сама целый день в огороде.
  
   Закон Божий запрещал продавать наследственные владения.
  
   Жизнь как река, рождается из ручейка, исчезает в океане. Почему Бог создал нас именно такими, какие мы есть? Существует ли иной - лучший и более справедливый мир? В чём смысл жизни и смерти? Как не заблудиться в поисках Истины? Как избавиться от тревог и страданий? Каким мы видим мир в миг просветления? Можно ли здесь и сейчас ощутить бессмертную душу? Как, присутствуя в настоящем, оказаться в вечном блаженстве? Разумный человек не мыслит свою жизнь без поиска ответов на эти вечные вопросы. Раз родились - надо жить. Всё знать, всё чувствовать, всё видеть. Каждый раз рождается новое поколение, которое делает это лучше. Жизнь - это впечатления. Чем больше впечатлений, тем интереснее жить. Круг удовольствий: у нормального человека много разделов.
   СМЫСЛ ЖИЗНИ - найти себя и раскрыть себя в профессии, любви, семье, ну, хоть в чём-нибудь. Наше призвание - хорошо управлять миром, который создал Бог. Самореализоваться, принеся при этом пользу своей стране, душевное и духовное самосовершенствование - вот достойная цель жизни. Украсить свою биографию или украсить жизнь, что важнее? Есть такое ощущение, что все места уже заняты. Не беспокойтесь, ваше место свободно, оно только для вас. Человеческая жизнь имеет смысл, если вы динамично и качественно меняете окружающий мир к лучшему. Как жить, чтобы себя любить и уважать? Как жить, чтобы тебя любили и уважали? Цель жизни - ваше личное созидание, поиск высоких дел в жизни. Ваша задача: сделать то, что вы можете. Завтра начинается сегодня. Живите сегодня правильно, и у вас будет фантастическое будущее. Откуда ты идёшь? Куда ты идёшь? Ответь себе на эти философские вопросы, и ты поймёшь, кто ты. Дорог много, а Путь один. В попытке постичь жизнь, другие берега сознания молодость категорична и требовательна, ей не хватает мудрости и терпения. Но помните: есть профессии нравственные и безнравственные. Сознательный выбор профессии очень характеризует человека. Благополучная жизнь - это труд с удовольствием.
   Время - это такая субстанция, которая меняется: растягивается, сжимается и портится. Время объективно и субъективно. Наполняемость лет имеет значение. Можно прожить 120 лет и ничего не дать миру, а можно прожить 37 лет и остаться в истории. Возможности человека колоссальны. Мы используем малую часть того, что нам дано Создателем. Талант - это определённые возможности человека. От Бога он или это генетическое, врождённое начало, но это энергетика, направленная в определённую сферу. Если мы не может что-то объяснить, это не значит, что это невозможно. Всё, что пока не попадает в сферу понимания учёных, объявляется лженаукой. Возможности энергетики, души, духа человека. В жизни без веры ничего не делается. Без веры в себя, в то, что человек может. Человек по природе своей творец. Он так создан. Бог живёт в каждом из нас. Надо найти, почувствовать это состояние. Даже мести улицу можно с любовью к людям. Люди в ответ будут благодарны. Так улица наполняется либо добром, либо злом. А есть люди - чёрная дыра. Они как пиявки отсасывают твою энергию. И ты в упадке. А весельчаки, оптимисты подкачивают тебя энергией. В организме человека постоянно происходит нормальный энергообмен: воздух, пища, вода, свет. Когда система по переработке ломается, возникает апатия, болезнь. Можно позаимствовать энергию в переработанном виде. Устроить скандал и отсосать энергию. Не позволяйте вампиру развивать скандал.
   Наши представления о жизни могут помешать нашей реальной жизни быть счастливым. Сумма удобств - это ещё не жизнь. А поиски смысла жизни могут привести к потере её вкуса. Так что, не переусердствуйте. Очень важно видеть некий глубинный жизненный смысл, который в погоне за деньгами не замечается.
   Цель жизни - путеводная звезда должна быть у всех. Непонимание цели жизни ведёт к неврозу и депрессии. Если человек не знает, куда идти, он и не идёт, а стоит на месте или деградирует. Когда появляется цель, сразу возникают и средства для её достижения. Что ты хочешь сделать, сказать, написать? Необходимость высказаться, одержимость идеей позволяет творческим людям в старости быть в здравом уме и памяти.
   Бывает, что смысл своей жизни человек понимает только тогда, когда она висит на волоске. Жизненно важный опыт дают экстремальные ситуации. Самый дорогой сыр - в мышеловке, его цена - жизнь.
   Люди, которые не понимают смысла и сути жизни, находят смысл в животных, собачках, птичках. Они прожили жизнь и ничего не поняли.
   Живите талантливо, вдохновенно и с хорошим вкусом. И помните: только сам человек отвечает за свою судьбу. Папа и мама, как сумели, позаботились о тебе. А теперь ты сам должен найти свою дорогу в мире. Свой путь человек чувствует только сам. Ложный путь - бессмысленная растрата жизненных сил. Стадное чувство не присуще развитому человеку. У каждого своя генетическая заданность. И каждый идёт своей дорогой. Сила стада в его единстве. Но не всегда это помогает. Жить, идти вперёд, ставить новые цели, планы и добиваться или реализовывать себя через детей. Не может быть, вернее, не должно быть, чтоб жили мы напрасно.
   Спекуляция - глубокое размышление, выслеживание, высматривание, созерцание; торговля, рассчитанная на скорую и лёгкую наживу; биржевая сделка по купле-продаже различного рода ценностей с целью получения курсовой разницы; преступление, состоящее в скупке и перепродаже с целью наживы; беспочвенное умозрение, бесплодные отвлечённые рассуждения, оторванные от опыта и практики. Это актуально для нашего времени.
   Человек, живущий за чужой счёт, - жулик. Человек, очень хорошо живущий за чужой счёт, - банкир.
   Ощущение своей бесполезности создаёт дискомфорт. Туман жизненных передряг - вещь временная. Пришла беда, не брезгуй ею. "Господи, за что"? А ты спроси лучше: "Господи, для чего"? Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Без алкоголя нервы сдают? Это не выход. Не ходите к гадалкам, судьба даёт подсказки, просто будьте внимательны к ним. Самый длинный путь жизни - путь к себе. Многие его не нашли. Как нелепо проходит жизнь. Перекошенные, старческие лица от неудовлетворённости, несостоятельности. Неприязнь, конфликт - они очень портят жизнь. Лучший выход - постараться снисходительно относиться к чужим слабостям.
   Что побуждает людей подрисовывать рожки на рекламных плакатах или писать нецензурные выражения на стенах? Что за желание изуродовать всё, что попадается на глаза? Нереализованный талант, зависть, дебилизм. Не тратьте драгоценное время на столь недостойное занятие, работайте и делайте свою жизнь успешной.
   Патриотизм. А что нам дала страна? А что ты сделал для страны? В начале трудовой деятельности не нужно гнаться за должностями, а нужно постараться найти людей, которые смогут чему-то научить. Изучение родной земли и людей, её обитающих, - это достойная сфера работы. Что значит жизненный успех? Вы - гордость нации - вот достойная самореализация. Служите России. Перед вами часто будет вставать вопрос выбора между совестью и деньгами. Не ошибитесь. Либо вы занимаетесь своей жизнью, либо жизнь занимается вами.
   Человек мира и человек места. Смысл жизни - в исполнении долга перед родными, близкими, партнёрами, Богом. Самое загадочное и светлое место на Земле - Иерусалим.
  
   ТВОРЧЕСТВО. Игра энтузиастов. Экспертиза нашего душевного состояния. Люди творческих профессий - это особая часть человечества, которая во многом не подчиняется законам обыденности. Всё, что остаётся от эпохи - это технические достижения и культура. Каждый учёный, писатель, музыкант - просто средство доставки на Землю идей, мыслей, мелодий... из места их создания. А вот где черпает свои произведения земной творец - это его личная заслуга. Матерный юмор или... за эту работу придётся отвечать. Творческому человеку нужны новые впечатления. Его вдохновляет всё: природа, люди, звери. Делай, что должно, и будь, что будет. Творческий человек проявляется разнообразно. Варить суп - это тоже творчество. Вы режиссируете свою жизнь. Это школа современной пьесы. И эту пьесу до вас никто не ставил. Вы - первый и единственный режиссёр своей жизни. Театр - это способ жизни. Театр, храм, литература - это помогает жить. Кинематограф разнообразен. Есть тот, который что-то говорит нашему разуму. А есть другой, который разговаривает с нашим сердцем. А есть... Следя за средствами массовой информации, создаётся впечатление, будто живёшь на войне. Самоотдача и саморазрушение - грань тонкая. Ну, не будем о грустном. "Встретится мне однажды лучшая роль моя". Вы всегда должны быть на старте, чтобы не пропустить, не проспать ту счастливую случайность, которая вам предназначена. Слова - показатель того, что происходит в сердце. И они способны воздействовать на сердце. Наши же слова влияют на нас, на наши мысли. Воздерживайтесь от праздных и злых слов. Слова, которые талантливо складываются, рождают интересные мысли. А иногда мысли никак не выразить словами. Яркая речь оратора может изменить жизнь и мировоззрение многих. Некоторые говорят вслух, чтобы самому понять. А другие сначала понимают, а потом излагают. Критик, разъясняющий изумлённому драматургу смысл его пьесы. Театр - гадюшник или храм? Смесь зависти и благоговения. Творчество важнее отношений. Диктат рубля гораздо сильней диктата цензуры. После каждой большой работы наступает провал, депрессия, утомление и полная пустота. Потом проходит время, а ты ещё ничего не хочешь, но уже думаешь: "Да что же это такое? Я должна хотеть!" "Мне не под силу то, что делает сейчас молодёжь. И не в смысле упадка физических сил, а просто я не понимаю ни сегодняшнюю публику, ни современный язык".
   "Созданные ею образы, были правдивы, исполнены внутренней силы и энергии. Это были сильные личности". Так писали об артистах СССР. Что можно сказать о современных артистах и созданных ими образах в сериалах?
   Несмотря на то, что тема секса проходит красной линией по фильму, самого акта вы не увидите, что ещё больше усиливает сексуальную линию в кино. Ведь чтобы понять всю интимность момента, совсем не обязательно показывать голые тела. Намёки и предчувствия гораздо важнее.
   Цель творчества - самоотдача. Задача творческого человека - духовно обогащать себя и окружающих. Каждый артист, певец, исполнитель - он, в какой-то мере, воспитывает своего зрителя. И это очень кропотливый труд, в том смысле, что вкус аудитории зачастую формируется через навязанные так называемые, форматные образцы - будь то песня или спектакль. Работая для людей, ты обязан быть абсолютно честным и искренним. Искусством лечите народ. Журналистика - это удел молодых. Мы смотрим на мир их глазами. Это лучший способ образования. Лучшая награда учителя - ученик, который его превзошёл. В советский период пели о молодости, любви, патриотизме. Там было веселье и уверенность в завтрашнем дне. А о чём теперь? "Деньги, деньги...".
   Так называемые кассовые фильмы собирают деньги только благодаря грамотному маркетингу. Такие фильмы не изменяют историю. Они - ни уму, ни сердцу. Культурой сейчас руководят продюсеры, торгаши. Нас отпиарили по полной программе. Анекдот.
   - Кто вчера в зале смотрел фильм ужасов?!
   - Я.
   -Так вот иди и убери за собой!!!
   Литература, которая рождает в человеке свет; фильмы, которые зажигают в человеке свет; искусство, которое поддерживает в человеке свет, где всё это?
   Шоу-бизнес - это мир непрерывной, конкурентной борьбы талантов, амбиций, характеров.
   К рок-звезде после концерта подходит мужик:
   - Вы такой известный, а чего у вас залы полупустые?
   - Как полупустые? Да билетов на мои концерты продают в два раза больше, чем зал вместить может.
   - А почему дисков ваших в магазинах нет?
   - Как нет! У меня два золотых и три платиновых диска, пиратские копии на каждом углу! Какой же вы фанат, если этого не знаете?
   - Да я не фанат. Я из налоговой...
   "Она человек талантливый, целеустремлённый, интересный, но для России вредный. Чем она успешнее выступает, тем её грех сильнее, но это Господь будет решать. Она может навредить многим нашим наивным девушкам, им начинает казаться, что именно так и надо жить. Она создаёт образ, которому начинают массово подражать. И в этом плане она нарушает заповедь Евангелия: "Если кто соблазнит малых сих, то лучше этому человеку не родиться". Она умеет зарабатывать деньги, ведь она ведёт каждое второе телешоу. "Всё, что мы тратим, идёт нам на пользу, поскольку и производители, и потребители встроены в мировую экономику. Деньги - мерило жизненного успеха", уверена она. Герой нашего времени. Такие времена. Гламурный подонок - это одна из наших трагедий. Глянец - это праздник, который всегда с другими. Это иллюзия.
   - Папа, а что такое голубая кровь?
   - Я тебе, сынок, точно сказать не могу. Но, по-моему, это что-то связанное с российским шоу-бизнесом.
   От бешеной популярности и славы у многих почва уходит из-под ног. Захлебнуться популярностью. В концертном райдере указано, что менеджеры должны поставить на сцене стакан водки (вина, шампанского...) Если ему (ей) хорошо исполнять эту музыку, выпивая, то и тот, кто это слушает, тоже должен быть под градусом. Иначе они не почувствуют друг друга. А женщины залезают на столы и танцуют. Гуляем! Но успех не может длиться вечно, так же как и неудача. Потеряв популярность, многие впадают в депрессию - садятся на наркотики или женятся на семнадцатилетних. Алкоголизм сопровождает многих творческих работников. Срываются контракты, договорённости. Пить или не пить - это значит: быть или не быть. Из каждой критической ситуации есть выход. Но не всякий может его найти. Ни один человек не знает, на что он способен. Стрессовая ситуация раскрывает человека прежде всего самому человеку.
   Просыпаясь утром или приходя с работы вечером, среднестатистический россиянин в первую очередь включает свет, а во вторую - телевизор. Это факт. А вот что он в этом телевизоре видит, вызывает массу вопросов. Канализацию прорвало на ТВ-каналы. Для большинства населения России, особенно для тех, кто живёт в глубинке, в небольших городах и посёлках, телевизор - это окно в мир. В начале перестройки телевидение ратовало за то, чтобы государство дало ему свободу. Но нельзя допустить, чтобы эта свобода искалечила наши души и убила Россию. Инфантильный персонаж, болтливый, малодейственный. Негатив, пустота льётся с экрана. Валюта, деньги, однополая любовь. Убиение душ. И неизвестно, что страшнее: война или такой мир. Когда мы видим любимых артистов, создавших серьёзные образы, в рекламе, мы им верим. Вкладываем деньги в ненадёжные банки, покупаем ненужные кремы. Деньги и творчество совместимы? У кого как. Репутация, потерянная на экране телевизора, не восстанавливается. Каждый, кто оказывается перед камерой, должен заботиться о репутации. Артист ты, футболист, журналист или политик.
   Верность, любовь, дружба, эстетика добра, совесть, чистота - в новых фильмах пока этого нет. Такие времена, безобразные времена.
   Дать определение, что такое "культурный человек", сложно. Это очень обширное понятие. Культура закладывается с детства. Это и воспитание, и образование, и привычки, которые появляются в разном возрасте и формируются всю жизнь, и манеры. Если человек не ругается матом, посещает консерваторию и читает труды философов - это ещё не основание назвать его культурным. Следить за собой - это тоже культура. С артиста берут пример. Какой пример?
   Каковы артисты, таковы и поклонники. Если муза не посещает творца, творец посещает рюмочную.
   Проживая на сцене чужие роли, не пропустите свою, главную, личную, свою собственную жизнь, ради которой вы родились.
   Прибавление Света - это задача всех творческих людей. Мы все любим хорошие новости. Любовь к людям. Если это чувство возникает, получается хорошее кино, книга, картина... Любить тех, о ком ты рассказываешь, и тех, кому ты рассказываешь, пробуждать в них чувства добрые, при этом совершенствуя себя. Новое - это хорошо забытое старое, найденное и переосмысленное. Как бы так уснуть, чтобы проснуться знаменитым? Жизнь напоказ! Конечно, если по Заповедям, - то это пример для подражания.
   Писатель придумал убийство, а впечатлительный читатель его совершил. Творцы, не забывайте о социальной ответственности своих творений. Для читателей, которые желают научиться чему-нибудь новому и желают подумать самостоятельно, не представляют трудностей для понимания хорошие книги. Они есть. Ищите интересные мысли и фразы в книгах, как ищут полезные ископаемые на большой территории. Вначале было Слово, и слову верили. Я тебе верю "на слово". Потом возникла "свобода слова". И как следствие - недоверие к словам.
   Любое искусство явно или неявно, намеренно или нет даёт свой ответ на проблему отношения к реальности. Творчество - это мир, который живёт внутри у человека.
   Бить по умам и чувствам людей - это задача творческих работников. Правда и ложь. Умы людей раздражаются и трескаются от противоречивой информации. Будьте ответственны и великодушны. Посейте, же, наконец, разумное, доброе, вечное! Культура должна моделировать сознание, а не копировать действительность!
  
   ЗАГРАНИЦА. Линия поставки российских умов за границу работает. Наши есть везде, и это нам полезно. Запасная родина чиновников-оборотней. Свой среди чужих, чужой среди своих. Удушливый рай посреди чужого океана для души русского человека. Исход русских из России - распространение православия по миру. Самоощущение разное. Русская эмиграция, тоскующая по русской речи и земле. Классический пример взаимного непонимания - шутки и анекдоты. Ещё живы те, кто умирал со смеху: "Вчера я на рынке видел раков по 3 рубля, а сегодня по 5..." Обожаю путешествовать, но самое большое счастье - возвращение домой.
   Отечества достойный сын. Ты здесь родился. Тебя Бог поставил работать на свою страну. Это твоё жизненное поручение. Здесь твои родители и твои корни. С этого начинается патриотизм. А предатели всегда кончают плохо. От себя, ведь, не убежишь и не скроешься за границей.
   Америка - аморальная страна. Она переманивает лучшие умы у других стран и подрывает энергетику этих стран. Сегодня большинство американцев считают США единственной оставшейся в мире сверхдержавой, не имеющей ни экономических, ни военных соперников. Они думают о России, как о противнике, которого победили в холодной войне.
   Итак, принято решение отдыхать за границей, но хочется хорошо и экономно. Можно пойти по общепринятому сценарию: привычные отели, однообразная еда в ресторане, стандартные развлечения, толпы туристов... Всё, как всегда, так было в прошлом году и будет в этом. Скучно? Есть альтернатива...
  
   АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ. Это значит - каждый год жизни должен быть вычерпан по полной программе. Шли годы. Смеркалось. Старость, как и зима, всегда приходит неожиданно. К ней никто не бывает готов. Вчера мы были моложе, а сегодня домашние тапочки замедляют бег времени. Уходит любопытство, появляется равнодушие - это возраст. С возрастом начинаешь торопиться и больше ценить время. Когда тебе пятьдесят, ты уже не боишься жизни. Старость - не радость. А молодость хороша в любом возрасте. Но чувствовать себя молодым и быть молодым - это, как говорится, две большие разницы. Так что не обольщайтесь. Глаза хирургически нельзя сделать молодыми. Что такое старость? Мнений на этот счёт много. Тело ковыляет, а душа, по-прежнему, летает. У кого-то старость связана с нездоровьем, а для кого-то это новый этап интересной жизни. Если вы позитивный человек, и у вас складываются с людьми хорошие отношения, вам везде будет хорошо. Человеку свойственно тосковать по любому прошедшему времени - тогда был моложе, солнце светило ярче. Не надо трогать то, что прошло. Не ворошите прошлое. Просто помните тех, кого нет рядом по разным причинам. Человек никогда не должен останавливаться. До тех пор, пока получается, нужно работать. И установить свой личный рекорд. Нам покой не по карману, поэтому успехов вам и благополучия. Но уход не хочется показывать на людях. Надо уйти вовремя. Если сегодня ты уже не можешь делать, что вчера, лучше уйти. Уход на пенсию - это не повод заканчивать активную жизнь, это только повод начать новую, интересную жизнь. Пока ещё что-то хочется, мы стоим на ногах. Старость - это то, что каждого ждёт впереди. Любой возраст надо принимать с благодарностью, ведь вы могли до него не дожить. Самый хороший возраст тот, в котором ты живёшь. Судьба человеческая - не просто прожитые годы. Это трагедии, радости, победы, поражения. Молодость - не в паспорте, а в душе. Возраст человека определяется тем, что у него в голове, а не цифрами в паспорте. Ум стареет только у тех людей, которые потеряли цель в жизни, перестали стремиться к новому и совершенствовать свою душу. Источник молодости таится в мудром использовании свободного времени. Не пускайте старость в душу. Попробуйте научиться радовать собой окружающих. Пожилой мужчина и дедушка. Есть отличия: шаркающая походка, улыбка всепонимания и всепрощения и прочие признаки отрешённости. Пенсионное удостоверение - приговор: пенсия по старости. В душе - тоска. Стареют от грустных мыслей. Уходят те, кто не умеет стареть, когда они чувствуют, что их жизнь стала бессмысленной. А остальные продолжают жить. Новая жизнь без работы, но с удовольствием и с радостью. Осваиваем новые горизонты. Элегантным нарядам возраст не помеха. Нарядами женщина продлевает себе жизнь. Пытаемся сохранить блеск в глазах, даже, если рядом нет принца. Найти удовольствие, чтобы отодвинуть старость, использовать творческую часть жизни по максимуму. Снаряды падают всё ближе и ближе. Чем занимаетесь? Работаю над старостью! Пожилой возраст дан человеку для осознания своей жизни. Каков был план? И как он был вами воплощён? Это время, чтобы осознать все промахи, проступки, преступления, и искренне покаяться. Бессмысленно о чём-то сожалеть, но постараться исправить всё, что возможно, - это главное. 90 лет. Людей такого почтенного возраста в наши дни не так уж много. Долголетие - это личная гигиена, трудолюбие и до последних дней сохранение жадного любопытства к жизни. Ведёшь здоровый образ жизни, значит, повёлся на долголетие. Удачи вам!
   Умирают от горя и одиночества, а не от болезней. Когда всё время думаешь о человеке, кажется, что он всегда рядом. И чувства одиночества не будет. Жить в ладу с совестью, не пить, не курить и всё время познавать новое. И тогда 100 лет - это норма для сильных духом людей. Физиология, конечно, сгибает. Но не выглядеть старым, скучным, хорошо одеваться - это в нашей власти. Движение. Петь музыку движением. Если зарядкой заниматься непривычно, то спокойная домашняя работа - и дома порядок, и тело в постоянном движении. Умеренность, самоконтроль, самодисциплина, доброжелательное общение с людьми. А ещё верить в Судьбу, в Бога, в Провидение.
   Знания дня смерти своей или близкого может сделать жизнь страшной и невыносимой. Люди не готовы знать дату своей смерти. Вы будете думать только об этом. С этого дня вы умерли для жизни. Уходить из этой жизни никто не планирует. Позаботьтесь о нервах наследников заранее, и не нервируйте наследников своим: "не дождётесь"! Напишите завещание, если есть, что оставить. И надо подготовить свою душу к любому исходу. Надо предстать перед Создателем в достойном виде.
   Ушёл из жизни человек большого внутреннего достоинства и благородства. Вы хотите, чтобы о вас так сказали? И не важна профессия и количество денег. Моя миссия закончилась.
   "Как упоительны в России вечера,
   любовь, шампанское, закаты, переулки,
   ..................
   На том и этом свете буду вспоминать я,
   Как упоительны в России вечера".
   Очаровательные, изысканные слова, и очень патриотичная песня.
   О чём сожалеет человек, когда уходят близкие? О несделанном. О минутах, когда мог, но не был рядом. О словах любви, что хотел сказать, но забыл или постеснялся. О том, что собирался сделать и не сделал. Не успел. Если у человека умирает близкий родственник, как ему можно помочь? Только тогда по-настоящему понимаешь, что для тебя значит человек, когда его нет. Если смерть навсегда, как справиться с трагедией? Только с помощью религии. Нельзя мерить жизнь отрезком видимой смерти. Со смертью жизнь не кончается. Связь с умершими не прерывается. Физическая смерть не означает смерть личности. Никто не умер, если душа жива. Будем вдумчиво и радостно готовиться к смерти, главному событию нашей жизни.
   Жизнь измеряется не количеством прожитых лет, а тем, что ты успел сделать и прочувствовать. С годами человек становится интереснее. Каждая личность уносит с собой тайну. Любой объект, некогда существовавший в пространстве - времени, оставляет после себя определённую информацию, энергетические импульсы частиц, из которых он состоял. У человека их создаёт происходящий при жизни обмен веществ, мыслительные процессы, сила воли. Смерть прекрасна и так же легка, как выход куколки из мотылька.
   Хотелось бы вам жить вечно? Да? Нет? Не знаю.
   А теперь улыбнитесь.
  
   Годы идут, годы движутся,
   Челюсть вставлена, трудно дышится.
   Гляну в зеркальце - одна кручина:
   Шея в складках, лицо в морщинах.
  
   Туфли куплю - в журнале копия,
   Носить не могу - плоскостопие,
   Вдаль не вижу, вблизи как безрукая -
   Не то дальнозоркая, не то близорукая.
  
   И слух стал немного ниже:
   Пошлют подальше - иду поближе.
   Нам Пушкин пел очень упорно:
   Любви все возрасты покорны,
  
   Мол, и в старости на любовь
   Есть сила.
   Но я вам скажу: не тут-то было!
   Хочу кокетничать - глазки в пол,
  
   А лезу в сумочку, где валидол.
   К мужчине в объятья хочется
   Броситься -
   Да мешают очки на переносице.
  
   А память стала низкого качества -
   Зачем легла к нему - забыла начисто.
   Одно утешение со мной повсюду:
   Я хуже, чем была, но лучше, чем буду...
  
  
   Официальный ожидаемый период выплаты пенсии или период дожития на пенсии - 19 лет. Не отдавайте своё!
  
   КРИЗИС как чума. Причины внезапные, последствия - унизительная депрессия и беспомощность. Вы не смогли сдержать эмоций и закатили истерику на глазах у коллег и начальника. Не отчаивайтесь. Успокойтесь и постарайтесь привести себя в нормальное состояние. Приведите в порядок мысли. Вы должны осознать, что готовы к извинениям. Наберитесь храбрости: "Я приношу свои извинения за то, что вы были свидетелями столь неприятной ситуации". Инцидент исчерпан. Забудьте. Всем пожелание благополучно выйти из кризиса, сделать разумные выводы и не попасть в него снова. Самоограничение, самодисциплина, забота о своей жизни и безопасности. Строгость и рассудительность. А пока у кризиса два пути развития: худший и маловероятный. Посткризисное оздоровление откладывается. Наша власть пока - символ надежды, а не управления, хотя не мы загнали страну в кризис, не нам за это и расплачиваться. Многие люди выпали из жизни, и у них нет стимула жить. Основная проблема на 2010 год - длительная, застойная безработица. А также снижение потребления, экономия на всём, невостребованность, формальная, неполная занятость, социальная деградация.
  
   Ну, как, кризис до вас дошёл?
   Да, нет, вроде. До нас ещё и благосостояние не дошло.
   Эконом-тур.
   - Вы не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть?
   - Знаю. На диване.
   Все сводят концы с концами, но концы у всех разные.
   Компьютер, водительские права, иностранные языки и вера в себя - это основа уверенного существования. Это обязательно, чтобы выйти из кризиса. Затяжной процесс ничегонеделания разрушает человека. Психологи говорят, что испытания делают человека сильнее и мудрее.
   Не за горами очередная годовщина начала мирового экономического кризиса. Мы всё ещё мечтаем выйти из "острого периода экономического неблагополучия". За два года накопилась подборка анекдотов и поговорок на тему кризиса. Многим удалось похудеть, поумнеть и выспаться. А тревожные проблемы остались. У России всегда кризис. Одним не удалось сохранить работу и уже слегка поднадоевшие, ежедневные трудовые обязанности, у других снизилась зарплата. Гибкость и адаптивность, стабильность и предсказуемость экономики - это пока мечта. Да поможет нам прямое Божественное управление! Ну, а как же социальная ответственность олигархов? Позиция класса крупных капиталистов России. Для увеличения производительности труда упростить начальству процедуру увольнения работников. Увеличить число контрактов с ограниченным сроком действия, снять с работодателя материальную ответственность за увольнение работников. От того, что над работником будет висеть угроза увольнения, производительность труда не вырастет. 20 лет олигархи, которые за копейки получили заводы, пароходы и так далее, выжимали всё, что могли, и не думали о модернизации производства, выводя деньги в оффшоры, а сейчас говорят - народ плохой, поэтому мы попали в такую ситуацию. Для модернизации экономики, оказывается, нужно превратить работников в наёмных рабов, сократить объём их прав выкинуть значительную часть из них на улицу. Наиболее состоятельные 10% граждан сосредоточили в своих руках 30% доходов страны. Но им этого не хватает, и они предлагают сократить доходы остальных. Это наглость, безответственность и людоедство. Оглянитесь на собственную историю, чтобы в очередной раз не страдать по поводу истребления лучших представителей России восставшим народом. Курс на "социальный дефолт" уже взят. Дефолт, кто забыл 1989 год, - это отказ от своих обязательств. В бизнесе доверие - непозволительная роскошь. В России отменяются бесплатное образование, медицина и культура. Поколение "пепси" начало управлять страной. Жить не по совести, а по правилам, принятым в корпоративном "поколении пепси". Жадность, зависть, ревность к успехам других, неуместное упрямство, подсиживание, интриги. К этому добавилось раболепное поклонение "красивой жизни", доставшейся либо в наследство, либо по позвоночному праву. Они считают нас лишними людьми, а мы их. Так и живём. Пресытившись роскошью, богачи уже устали ездить на известные курорты и посещать гламурные вечеринки. У них вошли в моду необычные развлечения. В Москве менеджеры, депутаты, высокопоставленные чиновники и их вторые половины готовы выложить тысячи долларов ради возможности провести одну ночь в роли официанта, водителя такси или бомжа. Среди жён богачей наиболее популярна роль проститутки. Это развлечение безопасно, неподалеку находится милиционер.
   Мы знаем, что "в Греции всё есть". Греки - самые богатые люди в Европе. И они живут не по средствам. Но ей не дали обанкротиться. Евросоюз дал в долг. И ещё даст.
   Всё больше россиян, устав от стрессов и непомерных нагрузок, бросают работу и уезжают в тёплые страны. Это настоящие дауншифтеры, люди, решившиеся навсегда изменить судьбу. Надоела бесконечная гонка зарабатывания денег. Оказывается, счастье и радость могут доставлять просто закат на море, сон на траве.
  
   МЕЧТЫ. Все люди разные. И мечты у них разные. Пусть сбудутся ваши мечты, если они благородные, благочестивые, добрые. У каждого есть мечта. И, порой, кажется, что сбыться ей может помочь только чудо. Но если очень верить, и что-нибудь для этого сделать, то это чудо может произойти, мечты сбываются, особенно в Новый Год. Мы многое не можем себе позволить. Но кто-то свыше всегда помогает осуществить мечты.
   Любить и быть любимой.
   Быть мудрой, а выглядеть молодо и не стареть душой, общаться на уровне сердец.
   Рай - блаженное состояние, мечта вечная и бесконечная.
   Если кажется, что сбылось не то, это кажется, сбылось именно то!
  
   КОМПЛИМЕНТЫ. Неожиданные. Однажды во время путешествия женщина, которая была старше меня лет на десять, сказала при всех, обращаясь ко мне: "Я бы тебе давала путёвки бесплатно за создание доброжелательной атмосферы в группе". Вообще-то, я незаметная и очень застенчивая. И такие слова для меня - уму непостижимо. Как это важно, хотя бы изредка задумываться, какое впечатление мы производим на окружающих. В другой раз, и тоже в путешествии другая женщина, доктор медицинских наук, наедине сказала: "Вообще-то, я никому не даю своего телефона, но тебе дам, может быть, пригодится". Я с изумлением поблагодарила и по-скромности отказалась. А зря. Слава Богу, мне не пригодилось, а кому-нибудь могла бы помочь. Я уже не помню, как звали этих женщин, но такое не забывается. А теперь комплименты, касающиеся моих книг. У меня есть знакомая по даче. В тот год она редко приезжала из-за болезни мамы, и я решила развлечь её своими книгами. Я передала их её мужу на даче в субботу. Был август месяц, работы много, и всего два выходных. Я не стала его отвлекать, быстро распрощалась и ушла. Недели через три звонит мне знакомая и рассказывает удивительные вещи. Её муж после моего ухода решил взглянуть, что я принесла. Когда он оторвался от книги, уже смеркалось. И он, несмотря на большие планы, решил, что начинать работать уже поздно, устроил себе выходной и продолжил чтение. А дальше было ещё удивительней. Моей знакомой предложили поставить капельницу с импортным, дорогим лекарством для лечения её болезни. Но предупредили, что после неё надо лежать, и будут сильные боли, но можно принять обезболивающие лекарства. Семейные обстоятельства сложились так, что она смогла переложить заботы о маме на других, а сама сделала эту капельницу, легла со спокойной совестью и открыла мою книгу. В общем, она обошлась без обезболивающих лекарств. Боль чувствовалась, но не настолько, чтобы принимать таблетки. Такое не забывается. Давайте говорить друг другу комплименты.
  
   Новый год - это почти как отпуск. Кто-то запланировал поездку по России или за рубеж, кто-то решил отправиться в гости к друзьям и родственникам, ну а кто-то проведёт новогодние каникулы дома. Главным развлечением зимой, когда за окном быстро темнеет, и погода не всегда располагает к прогулкам под луной, для россиян традиционно остаётся телевизор. Проведём субботу вместе.
  
   Досуг как внутреннее обогащение и рост Личности.
   Только так!
  
   8.30. Начинаем день с кружки заваренного с вечера в термосе напитка (зелёный чай, лимон, имбирь, шиповник, сушёные листья земляники, малины, смородины, шишки хмеля). Пробуем конфеты, приготовленные вчера на досуге: чернослив, курагу, изюм вымыть, добавить грецкие орехи, перемолоть всё в мясорубке, добавить мёд, скатать из этой массы шарики и уложить в пластиковую коробочку.
  
   8.45-9.25. Включаем телевизор. Канал "Россия", "Субботник". "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро". Мы приходим в очередной красивый загородный дом очередного провинциала, которому удалось покорить Москву. Я искренне рада за него и не завидую. Я родилась и выросла в центре Ленинграда. Потом нас выселили на окраину Санкт-Петербурга. Спальные районы. Там совершенно другая жизнь, другой угол зрения. Особенно это понятно человеку, который выходил из дома и видел вокруг себя одни произведения искусства. Я не хочу жить за городом. У меня есть дача - поместье в шесть соток, как было положено, где я научилась выращивать настоящие овощи, фрукты и ягоды. Я знаю вкус настоящих продуктов. Люблю провести там выходные в хорошую погоду. Но я никогда не проводила там отпуск, я много путешествовала.
  
   На рекламе и в 9.25 переключаемся на "Первый", "Умники и умницы". Молодой, золотой фонд России. Это вдохновляет, восхищает и успокаивает. Будущее у страны есть. Интервью с умными, интересными, состоявшимися, нравственными людьми.
  
   9.40-10. "Слово Пастыря". Общение со Святейшим Патриархом Кириллом - это наше духовное образование, задушевный человеческий разговор. Вера, Надежда и Любовь наполнили наши души и усилили Дух. 21 век - что нас ждёт: возрождение духовности или приход Антихриста, обращение к Богу или Апокалипсис? В руках людей такая сила, что сами люди могут всё уничтожить. Все катастрофы имеют причиной страшный человеческий фактор: греховность и разгильдяйство. Обращение с современной техникой требует поддержания внутреннего нравственного и морального качества человека на высоком уровне для собственного выживания. Всё в руках Божиих и в наших. Наша жизнь - это сотворчество. Найти правильный путь и своей жизни, и человечества. Приближение к Богу - это способ человечества понять истину и построить мир правильно. Слово Божие с лёгкостью ложится на сердце человека, соответственно внутренне расположенного. Когда человек начинает жить по Замыслу Божиему, уходят скорби, слабости и грехи. Мы открываем себя и обретаем способность иметь в сердце своём Царство Божие.
  
   10-10.10. "Новости" Лавина. Пострадали альпинисты. "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", но "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал". Так будет всегда. Проблема с детьми между российскими и иностранными супругами. Это уже постоянная история, и надолго. Италия: столкновения с протестующими, проблема иммигрантов. А теперь - приятные новости. Пенсионер построил во дворе каток и стал учить играть в хоккей. Он нашёл достойное дело своей жизни - устроить детям праздник. Соседи смеялись и не верили вначале, а теперь помогают. Делайте вокруг себя счастье, и вы продлите себе достойную жизнь. Деревня, местная киностудия. Все деревенские жители - киноактёры. Красивые люди, красивая природа, сельская кинокомпания, местная фабрика звёзд. Работай, участвуй, выбирай! "Вовсе не так уж плох мой маленький плот". Можно учиться у всех, с кем даже не знаком.
  
   Завтрак. Засыпаю в большие кружки геркулес, добавляю соль, заливаю кипятком из чайника и накрываю крышечками. Через 10 минут овсянка будет готова. А пока делаю салат: творог, апельсин, мёд.
  
   10.30-11. Знакомимся с новой для нас передачей канала "СТС" "Неоплачиваемый отпуск. Дорожное реалити-шоу". Путешествие по своей стране, по просторам России. Какая красотища! Знакомимся с прекрасными людьми, своими соотечественниками.
  
   11.15-12. "5-й канал". "Встречи на Моховой. Ирина Муравьёва". Безграничная любовь зрителей. Приятно пообщаться с любимой актрисой. Она очень украсила фильмы, в которых снималась, и нашу жизнь. Это настоящий культурный мир людей. Как жить, каким быть? Искусство должно отвечать на эти вопросы. И тогда артистом быть не стыдно. Стоит подумать над тем, о чём рассказала нам женщина, которой мы доверяем. Браки совершаются на небесах. Однажды откроется дверь, и случится то, что должно случиться. А пока работайте над развитием соей личности. Неуверенность в себе - это черта многих. Страх не соответствовать кому-то или чему-то. Мечты сбываются. Надо задумать и попытаться что-то сделать, иметь терпение и силы двигаться, и всё получится.
  
   12-13."НТВ". "Квартирный вопрос". Творческая, радостная передача. Мы приходим в хорошую, дружную семью и с удивлением обнаруживаем, что они в России есть. Потом мы участвуем в создании нового уюта, комфорта, стильного дизайна и декорирования, радуемся за хозяев, учимся, строим собственные планы и воплощаем их в своей квартире. Это вдохновляет и меняет жизнь к лучшему. Так мы декорируем свою жизнь.
  
   13-14. "ТВ-3". Настоящий мистический. "Тайны великих магов" - д.ф.
  
   14-14.30 - обед. Закладываю в прозрачный пакет для запекания куриные ножки и крылышки, картофель, морковь, добавляю специи, закрепляю зажимом, помещаю пакет в форму для запекания, прокалываю сверху в нескольких местах и ставлю в предварительно разогретую духовку. 180 градусов, 30-45 минут. Обедаем, не отрываясь от следующей передачи, или во время рекламы.
  
   14.30-16.10. "Первый". "Народная марка в Кремле". Марка N1 в России. Такая наша русская душа: когда мы что-то любим, мы хотим рассказать об этом всем. Спасибо самому вкусному, удобному, красивому и лучшему.
   А это моё личное. Новые технологии, модифицированное зерно, разрыхлители, добавки - хлеб стал невкусным, и я его не ем. Самое вкусное мороженое в советское время в Ленинграде было в кинотеатре "Спартак". Спасибо! Современные технологии испортили и это. Хорошие молочные продукты я покупаю у предприятия "Приневское". Спасибо! Самые вкусные булочки пекут в Александро-Невской Лавре. Растолстеть не удастся. Булочки раскупаются моментально, и их ещё надо поймать. Спасибо!
  
   16.30-18.30. Белоснежная, красивая, морозная, сказочная, настоящая русская зима. То, что я живу в Санкт-Петербурге,- настоящее чудо. В 16.30 включается праздничная, новогодняя иллюминация на Невском проспекте, волшебная подсветка зданий и памятников. Мы берём фотоаппарат, тепло одеваемся и спускаемся в метро. Очень много говорят о том, что невозможно убрать от снега улицы, что сосульки угрожающие, но никто не говорит о необыкновенной красоте зимы 2010 года. Мы давно не видели такого чистого, белого снега, потому что он потихоньку шёл почти беспрерывно, припорашивая всё свеженьким слоем. Это незабываемое ощущение и зрелище. Я впервые в жизни видела, как утром автовладельцы лопатами откапывали свои машины. Выкопал машину, но чужую. И это не анекдот. Эта зима многому научила питерских автомобилистов: копать, рыть, драться за откопанное место у дома. Интересно, что такая зима случилась во время всемирного обсуждения проблемы глобального потепления. И Европа, и Америка были засыпаны снегом. Так что всё в руках Божьих, на всё воля Божья, и всё под Контролем.
   В повседневной суете мы совершенно забываем, что вокруг - шедевры архитектуры, посмотреть которые спешат люди со всех частей света. Храмы Петербурга. Города, в котором уживаются все мировые религии и выстроены храмы разных конфессий. Невский проспект - наглядный пример такого существования. А сколько в Петербурге роскошных дворцов? Они хранят множество историй и тайн. В одном только Русском музее сосредоточилось пять дворцов: Мраморный и Строгановский, Инженерный замок и Летний дворец Петра Первого и главное здание музея - Михайловский дворец. Всемирно известный музей - Эрмитаж. А рядом с Петербургом - его великолепные пригороды: Пушкин и Павловск, Петергоф и Ориенбаум, Стрельна и Гатчина. Архитектурные ансамбли в обрамлении пейзажных парков. Зачем тратить силы, время и средства на путешествия за три моря. Проснитесь, откройте глаза, почувствуйте себя туристом в родном городе и его окрестностях. И собирайте новые впечатления.
  
   18.30. Возвращаемся после замечательной прогулки, переполненные красотой и впечатлениями. Делаю всем по чашечке свежемолотого коже в кофеварочной машине. Пьём "вприкуску" с мёдом. Очень вкусно. Готовлю ужин. Достаю их холодильника свежую рыбу, слегка натираю её солью, выкладываю в прозрачный пакет для запекания, закрепляю, прокалываю сверху в нескольких местах, укладываю в форму для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Через 20 минут рыба готова. Достаю баночку консервированного салата, приготовленного осенью своими руками: капуста, помидоры, лук, морковь, огурцы, перец, укроп, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, чёрный перец, уксус. Люблю вкусно поесть.
  
   19.25-21.10. "НТВ". "Русские сенсации. Тайна русского похмелья. Общество знаменитых алкоголиков". Кто предупреждён, тот вооружён. Надо всем быть начеку, когда вокруг столько агрессивной рекламы и доступности. Существует ли безопасная норма алкоголя? Лучше не начинать и не создавать себе лишних жизненных проблем. Это небезопасное искушение. Вдохновение надо черпать из другого. Ранние и некрасивые смерти знаменитых и не очень людей демонстрируют нам это.
  
   Наливаю в изысканные, прозрачные кружки кефир (без консервантов и т.д., лучшего производителя Ленинградской области), добавляю вишнёвого варенья, сваренного летом за пять минут с минимальным количеством сахара, и наслаждаемся.
  
   21.30-22.40. Канал "Культура". "Дорогая наша Наташа. Вечер воспоминаний о Наталье Гундаревой в Театре им. Вл. Маяковского". Гениальная, русская актриса. И любимая, незабываемая, незаменимая, неповторимая. Юмор, обаяние, естественность, целеустремлённость. Всё справедливо, всё заслуженно: слава, ошеломляющий успех, победа. Артист владеет душами людей и в этом спорит с Богом. Не опасно ли это?
  
   Прекрасный досуг с пользой для духа, души и тела. Мы живём вместе со своей страной.
  
   7 января - с Рождеством!
  
   РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ
   Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира
  
   Ныне мы празднуем Рождество Христово, размышляем над тайной рождения Сына Божия по человечеству, вспоминаем начало Его земной жизни. Господь пройдёт весь тот путь, который проходит каждый человек, живущий на земле. И цепенеет наш ум, замирает наше сердце, когда мы вдумываемся в то, что нашими земными стезями ходил и прошёл до самого конца, и в наших человеческих одеждах и жилищах обитал, нашими человеческими словами изъяснялся Сын Божий, Слово, через Которое "всё начало быть".
   Своим Рождеством Сын Божий освятил, вместил в Свою Божественную, святую жизнь всё наше бытие, нашу плоть, наше общение и наше одиночество, наши бедность и богатство, наши слёзы и радость, нашу силу и слабость, наши свет и тьму, наши дни и ночи - одним словом, всю нашу жизнь.
   Дитя в колыбели - как знакома нам эта картина! Рождение младенца, где бы и когда бы оно ни случилось, - всегда волнующе и трудно, но вместе с тем всегда трогательно и прекрасно. Сколько ни жило людей на земле, миллионов и миллиардов, - все они прошли сквозь врата рождения, побывали в материнском лоне и младенческой колыбели. И всегда, каким бы убогим ни было рождение нового человека, - всегда звучало, хотя бы только в самой глубине материнского сердца, ликование. И всегда хотя бы один ангел воздавал хвалу Богу. А сегодня с этой умилительной картины рождения младенца пишется икона неизобразимого Бога, возвещается Благая весть о Боговоплощении, и несметное воинство небесное славит Его и взывает "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!".
   Можно ли говорить после этого о мире, о человеческой плоти и обо всей природе, обо всей материи, что они Богу чужды? Разве можно после этого утверждать, что Богу подобают лишь чистые, надмирные сферы, не причастные к путям земным? Вертеп, ясли стали Божиим жилищем. И падает преграда между Божиим и человеческим, между священным и мирским. "Всё и во всём Христос!". Вселенная стала храмом, домом Божиим.
   Как это возможно? Как это допустимо? Недоумевает Иосиф, недоумевают ангелы, "недоумеет всяк язык". А мы в эти дни лишь с тихой, благоговейной радостью приветствуем сие рождение как последнюю волю Бога-Творца, водворившегося среди Своего творения, чтобы целиком и навсегда сделать Его Своим. Всечестные владыки, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, труженики, служители, учащие и учащиеся Духовных школ и все верные чада Санкт-Петербургской митрополии! Сердечно поздравляю всех вас с великим светлым и спасительным праздником Рождества Христова и Новым 2010 годом!
   Прошедший год был во многом судьбоносным для всей нашей Церкви и Санкт-Петербургской епархии. Избрание нового Патриарха Московского и всея Руси, состоявшееся почти в самом начале года, ясно ознаменовало поиски нового уровня присутствия Православной Церкви в современной России, новых, актуальных, но по-христиански безбоязненных, дерзновенных ответов на вызовы и запросы времени. Тем самым Дух Господень, не престающий действовать в Церкви, вновь и вновь, наставляет нас "благовествовать нищим... исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное".
   Внемлем же этому неумолкающему призыву Божию и возвысим свои голоса в свидетельстве о милости Божией, посетившей нас через Божие вочеловечение. Желаю всем вам, дорогие служители и верные духовные чада Санкт-Петербургской епархии, сполна насладиться светом и теплом Рождества Христова, напитаться духовной радостью, укрепить свою веру, дабы вера эта всегда и во всём "действовала любовью".
  
   СВЯТКИ
  
   С 7 по 19 января. Святки или святые дни... Это время от Рождества Христова до праздника Крещения Господня. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. Рождество - это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Святки - это ещё и время дел милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что-то доброе. Святки - это период духовной радости, а не плотской, это время интенсивной духовной жизни.
   По древнему поверью, в Святки приоткрывается дверь в потусторонние миры, и нечисть свободно разгуливает по земле. В это время легче всего наладить общение с тёмными силами - погадать и получить правдивые ответы на все интересующие вопросы. Какие интересные события уготовила вам судьба, чего ждать в будущем? Давайте узнаем! Гадание по книгам. Возьмите вашу любимую книжку, загадайте номер страницы и строки - снизу или сверху. Откройте книгу на загаданном месте и прочтите. Это и будет предсказание на ближайшее будущее. Как понимать слова из книги, вам подскажут сердце и внутренний голос.
  
   Традиция отмечать ТАТЬЯНИН ДЕНЬ возобновилась в России в 2005 году. Именно тогда 25 января было объявлено днём российского студенчества. Сейчас праздник принято называть церковно-государственным, и, как правило, в этот день одновременно происходят светские и религиозные мероприятия. Полуденный выстрел в Петропавловской крепости в этот день посвящён российскому студенчеству. Производят его лучшие представители вузов.
  
   Страшен и беспощаден русский праздничный разгул. После долгих новогодних каникул с застольями, гостями, развлечениями мы традиционно оказываемся на мели. Скандальные итоги праздника: входят в моду "туры без русских". Многие предпочитают ехать, куда угодно, только подальше от русских.
  
   14 февраля - Новый год по восточному календарю, наступил Год своенравного и деятельного Металлического Тигра. В этом году он совпал с Днём всех влюблённых. Год предстоит непростой: Тигр будет вести себя как полноправный хозяин джунглей, рычать и скалить зубы. В общем, не забалуешь. Год обещает быть ярким, неспокойным и нескучным.
   А что же мне ждать по восточному гороскопу? "Наслаждайся и береги то, что имеешь!" - вот девиз Петуха на весь год. Не вздумайте менять место работы. Это не принесёт никакой пользы. Завершайте начатые дела, учитесь и повышайте своё мастерство.
  
   15 февраля - первый день Великого Поста, 49 дней воздержания. Великий Пост установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней. Россияне путают начало Великого поста с диетой. Время поста - это не время ограничения в еде, а время духовного настроя. Начинать пост надо не с нового режима питания, а с беседы со священником. Главное - пост духовный: молитва, покаяние, смирение, размышление. В это время нельзя ругаться матом, злиться, обманывать, употреблять алкоголь, заниматься сексом. Главная задача во время поста - это усмирять страсти через тело, бороться со своими страстями, а не на диете сидеть. Пост телесный: постная еда полезна и вкусна. Она помогает успешно справиться с духовным постом. Человек должен выйти из поста духовно преображённым и качественно новым. Каждый постящийся человек применяет к себе правила настолько, насколько сможет.
   Святые люди иногда удостаиваются увидеть необычный свет. Это видимое явление Божественной Благодати. Их вера основывается не на книжном учении, а на основе личного духовного опыта. Когда через пост, молитву, покаяние, смирение и уединение удаётся победить страсти и пороки, открывается Путь к Божественному Свету. Пример святителя помогает понять пост как победу над грехом. Сделать сердце чистым. Поэтому пост - это прямой путь к чистоте сердца, это средство Богопознания, привлечение Благодати к своей жизни. Однажды испытав это чувство, хочется его сохранить. Опытным путём прикоснувшись через молитву, покаяние, смирение к Богу, они хотят сохранить это в себе. Многое в мире с его суетой, проблемами мешает сохранить Божественную энергию. Поэтому святые люди уходят в уединение, чтобы удержать Божественную Благодать, чтобы сохранить Духовное состояние. Духовная мистическая традиция - монашество. Божественная Благодать становится видимой. От соприкосновения с Божественным величием приходит внутренняя сила. Человеческое для них становится незначительным. Мы все нуждаемся в Божественной Мудрости и силе. Служить добру и сопротивляться злу. Постараться увидеть хотя бы свет, чтобы в его лучах видеть Правду и ложь, отличать добро от зла и жить по Божественному Закону. Есть светлые люди, с которыми хочется быть рядом, напитаться их внутренним миром.
   И рай, и ад отражаются в глазах человека. В одних глазах мы видим адский огонь, в других отражается Божественная Благодать. Мы называем глаза зеркалом души. В молодом возрасте трудно разобраться в людях, поэтому браки часто распадаются. Через некоторое время становится понятно, что "мы совершенно разные люди". Но нужно учиться разбираться в людях по глазам. Закон прост: "Чистые сердцем Бога узрят и людей тоже". Чем чище сердце, тем легче человек разбирается в людях. А это очень важно в деловых, служебных и личных отношениях.
  
   2010 год. Президент дал старт Году учителя. Официальная церемония открытия прошла в Санкт-Петербурге в РГПУ имени Герцена. Глава государства сообщил о подписании инициативы "Наша новая школа" и выразил надежду, что 2010-й станет годам модернизации всей системы отечественного образования.
   Учителя - боги, сошедшие с небес. Настоящий Учитель - человек, который понимает учеников, помогает им учиться, а не учит. Его задача заинтересовать, заложить основы, помочь увидеть себя в будущем, в профессии. Учитель должен быть человеком, на которого ученики хотели бы быть похожими. Иначе он ничему не научит.
   Первый учитель - это как первый шаг и первое слово ребёнка, как первая любовь, которая остаётся в памяти человека на всю жизнь. Но кому как повезёт.
   Учительница первая моя! От того, какие знания педагоги дадут своим ученикам, как воспитают их, зависит судьба и завтрашний день страны.
   В начале прошлого века молодые люди учили неграмотных взрослых писать, а сейчас, в начале XXI века, возникла другая необходимость - научить пользоваться компьютерными технологиями, мобильной связью.
   Пресс-центр Года учителя приглашает учебные заведения присоединиться к общероссийской информационной акции "20.10.2010 - Урок успеха. Знаешь - научи!" Её цель - демонстрация широкой общественности достижений российских педагогов. Занятия в школах будут проводить выпускники этих школ, добившиеся значительных результатов в своей профессиональной, общественной, творческой деятельности.
   А вот и издержки профессии. Избиение учителей становится в нашей стране ужасной традицией. В какой стране мы живём? Кажется, мы зашли слишком далеко в "свободе". Невозможно воспитать человека, вокруг которого происходит то, что мутным потоком льётся на нас с телеэкрана. Что делать? Перейти на дистанционное образование по Интернету? Объявить образование делом рук самих утопающих, то есть учащихся? Считать стаж педагога - один день за три, как на войне? А чему удивляться, если престиж образования опущен ниже плинтуса - и это государственная политика? Если полуграмотные нувориши смотрят на учителей своих отпрысков как на обслугу? В российских школах бьют учеников и учителей, продают наркотики и ничему не учат? К сожалению, во многом это так. Но бывают и счастливые примеры. Пусть вам повезёт! Потому что роль школьных учителей в жизни человека трудно переоценить. Ведь какая школа - такие и мы.
  
   8 марта - международный женский день, праздник цветочной индустрии. Праздник приторный, но всё равно приятный.
  
   7 апреля 2010 года - Благовещение. Со времени Благовещения началось спасение рода человеческого. Через воплощение сына Божьего открылся путь спасения. Если проповедник - духовная личность, то духовные силы обогащают. Так спасение или гибель? Это каждый решает для себя сам. Когда умирает старый человек в почтенном возрасте, мы не говорим, что он погиб. Погибель - это убийство, болезнь, террористический акт, это непреодолимое воздействие внешних сил.
   Спасение избавляет от дьявольской внешней силы. Через страдания и смерть Иисус Христос избавляет нас от гибели. Спасение нам даровано. Но не для всех. Спасение не усваивается автоматически. Это было бы несправедливо. Принять или отвергнуть спасение можно через крещение. Благодать Божья изливается через пришествие Христа и работает внутри нас и охраняет, защищает от греха и дьявола. Господь открыл нам возможность спасения из тупикового развития человеческого общества. Силы человеческие надломлены. Эпоха дохристианская отличается от эпохи христианской тем, что появилась вера в спасение. Защита от силы зла привлекается молитвой Благодати Божьей. Благовещение - начало нашего спасения.
  
   Апрель. Вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль проснулся. Пепел из его жерла накрыл всю Европу. Это - знак!
  
   Страстная седмица служит приготовлением к Пасхе, время празднования которой в 2010 году совпадает у православных христиан и католиков. 4 апреля 2010 года - Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха - самый большой православный праздник. В этот день христиане отмечают избавление (так и переводится слово "Пасха") от смерти через Христа всего человечества и дарование ему вечной жизни. Начиная с четверга Страстной седмицы хозяйки начинают хлопотать, приготовляя дом и праздничный стол к пасхальному торжеству. Принято печь куличи, красить яйца и делать творожную пасху. Одним из обязательных священнодействий является освящение в церквях этих пасхальных блюд. Пасхальная служба (утреня), как правило, начинается в полночь с субботы на воскресенье и заканчивается в третьем часу ночи. До этого же времени длится пост, и лишь по окончании службы верующие разговляются, и в первую очередь едят куличи и пасху. Важный обычай - повторять "Христос Воскресе!" и отвечать "Воистину Воскресе!", трижды целовать и обнимать друг друга.
  
   Радоница - день пасхального поминовения усопших, вторник на 9-ый день после Пасхи. В этот день мы вспоминаем умерших, воскрешаем их образ в сознании и молимся о прощении их грехов. Молитва соединяет нас с миром умерших. Божья Благодать распространяется и на нас, и на них. Смерти нет. Есть разные области бытия: этот мир и тот. Они взаимопроницаемы. Мы молимся за всех родных и близких, чьи имена сохраняем в своей памяти, душе. Когда сильна вера и молитва, человеческая злая воля не страшна. Господь защитит.
  
  
   ПРОСТО ПОБЕДИТЕЛИ. 1941 - 1945. 65 лет без войны.
  
   С каждым годом всё дальше уходит в прошлое победный май 1945 года.
  
   Георгий Константинович Жуков. Его уважали и побаивались.
   Константин Константинович Рокоссовский. Его уважали и любили.
   Маршалы нашей Победы. Два великих полководца, с которыми мы победили.
  
   4 часа утра 22 июня 1941 года.
   Война застала врасплох. Паника парализовала защитников.
   Вдохновили герои: Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов. Земное и небесное воинство объединилось и победило. Увязнув в русской грязи и столкнувшись с храбрым сопротивлением, фашисты сникли. Молниеносная война провалилась. А потом началась русская зима, к которой немцы не были готовы. Смертельный страх и могильный холод меняет сознание до полного оцепенения и сковывает волю человека.
   Из множества простых и исключительных по своей сути историй, из маленьких, локальных, коротких успехов в том или ином бою постепенно, незаметно стал складываться глобальный перелом в так неудачно и страшно начавшейся для нашей страны войне. Большинство были героями, поэтому мы и победили.
   Битва за Москву, Константиновичи под Сталинградом, операция "Багратион". И главный трофей - несостоявшийся "хозяин мира" Берлин. Знамя Победы водрузили 2 мая 1945 года. В первые минуты 9 мая 1945 года Рокоссовский провозгласил тост за непобедимого русского солдата.
  
   В России во все времена были герои и гении. В этом наша сила. Духовно-нравственное развитие Российской армии - это очень серьёзно.
   Каждый человек сердцем не желает войны. И правители должны принять все меры, чтобы избежать войны.
   Если заложить все данные в компьютер, то победить в войне должна была Германия. А победила Россия. Потому что у нас Родина, а у них государство. Откуда мы брали силы победить сильного и коварного врага? Эта сила - патриотизм. Только люди крепкой воли, преданные идее могли проявить себя на фронте. Хранить вечную память о Великой Отечественной войне - наша святая обязанность. Недопустимо искажение истории и сеяние вражды между братскими народами, которые вместе победили в войну.
   Доживают свой нелёгкий век наши ветераны. В их глазах - спокойная мудрость, достоинство, любовь к жизни. Слава победителям! Вечная память павшим героям. Война - страшное, жестокое испытание. Возможно, полную правду о ней мы никогда не сможем узнать - настолько ужасна её реальность. Уверенность в правоте справедливости, добра, свободы, человечности - это самое мощное оружие, равного которому нет и не будет в мире. Пусть земля будет пухом этому человеку типичной для своего поколения, и в то же время удивительной судьбы.
   Самая главная особенность юбилейных парадов в том, что они прошли в одно и то же время по всей России. Они начались в 10.00 по московскому времени.
   Нам, сегодняшним, трудно себе представить, как далась эта победа нашей стране, до конца осознать это время самого, наверно, невероятного эмоционального подъёма.
   В результате Второй мировой войны произошла масса территориальных изменений в Европе и Азии. И идея территориальных уступок в наше время крайне непопулярна в российском обществе.
  
   Я поздравляю с днём рождения всех, кому в эти майские дни исполнилось 65 лет. Мы последнее поколение, которое почувствовало войну на себе, которое помнит войну. Мы - дети победителей. И это особое ощущение и большая ответственность. Любовь к Родине передалась нам от родителей. Мы - поколение радости, восстановления и оптимизма.
  
  
   Главный праздник лета - Алые паруса. 19 июня в 23 часа. Городской праздник "Алые паруса" родился в Городском дворце пионеров на Невском проспекте, известном ныне как Дворец творчества юных, в 1968 году. "Алые паруса" не просто вид дискотеки выпускников по случаю окончания школы и получения аттестата о среднем образовании. Это романтическое напутствие города его юным гражданам, вступающим во взрослую жизнь, в котором сочетаются и радость взросления, и грусть прощания с детством. Праздник проходит в разгар белых ночей - самого волшебного времени в Петербурге. Он пропитан и радостью, и лёгкой грустью, оставляя в душе большое светлое чувство. Прозрачная петербургская ночь, гранитные набережные Невы, романтический корабль под алыми парусами, медленно и торжественно выплывающий под чарующие звуки музыки, фантастическое пиротехническое шоу...
   Золотой бал в блистательном Петергофе. Его участники - золотые медалисты петербургских школ. Они одержали первую победу в своей жизни. Золотая медаль - это награда за способности и таланты, это награда за многолетний труд, за волю к победе, за серьёзное отношение к будущему.
   Выберите специальность и направление, которое вам по душе. Только в этом случае можно рассчитывать на достойную самореализацию и успех. Хорошо, когда мечта вдохновляет и поддерживает. Постарайтесь не стать пленником или рабом своей мечты. Иначе можно попасть в бесконечное колесо суеты и житейских волнений. Чтобы не стать пленником расхожих стереотипов, нужно с юности иметь твёрдую опору в жизни, понимание того, как и для чего устроен этот мир. Как утверждает руководство страны, Россия - страна возможностей. Если вы верите, используйте их.
  
   3 июля 2010 года в Санкт-Петербурге впервые отметили День Достоевского. Писатель приехал в наш город в 1837 году и прожил здесь 28 лет.
  
   ТАКАЯ ДЛИННАЯ И ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ГРЕХА
  
   И началась она с Адама и Евы, с вкушения ими запретного плода от древа познания. Это привело к изгнанию человека из рая и недопущению его к Древу Жизни (бессмертию). Какая духовная реальность скрывается за этим, мы пока не понимаем или забыли. Но склонность к греху внутри человека. Отказ жить по Божьим Законам - это трещина внутри нас. Основная цель, ради которой был создан человек, - жить в Раю в общении с Богом. Источник бессмертия - Бог. Передача Божественной Энергии Благодати человеку возможна только тогда, когда человек живёт в соответствии с Божьими Законами и Правилами. Развитие человека пошло по иному пути. Борьба за выживание, за существование, за продолжение рода стала главной целью жизни человека. Всё в мире вращается вокруг этой проблемы. Человек был вынужден "в поте лица своего" поддерживать своё физическое существование. Добывая и вкушая "хлеб насущный" и блага земные, человек вошёл во вкус и принял это как высшее наслаждение и удовольствие в жизни. Попечение о плоти превратилось в похоть, и началось разрушение целостности человека как создания материального и духовного. Забота о своей духовной части исчезла. Попечение о плоти - это разумное и Богоугодное дело. Но служение плоти как высшей цели бытия - закон падшего человека. Главная цель - создание духовного жизненного пространства для внутреннего делания, для работы ума, воли, чувств. Только это может привести человека к Древу Жизни, к Богу, в Рай, к бессмертию.
  
   Исторический материализм - это наука об обществе как едином целом, о наиболее общих законах и движущих силах его развития. Исторический материализм совместим или не совместим с метафизикой и с идеализмом?
   Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие? Проблемы с бытием мешают определиться с сознанием.
   Общественное бытие - это материальная жизнь общества, прежде всего способ производства материальных благ и те экономические отношения, которые складываются между людьми в процессе производства, обмена и распределения.
   Общественное сознание - это духовная жизнь общества, вся совокупность общественных идей, взглядов, теорий, желаний и настроений людей.
   Общественное бытие и общественное сознание не остаются неизменными. Они развиваются в связи с развитием общества. Общественное бытие и общественное сознание различных классов и социальных групп также неодинаковы.
   Диалектический метод - научный метод в социологии, состоящий в том, что общество рассматривается как живой, находящийся в постоянном развитии организм.
   Исторический материализм исходит из того, что развитие общества происходит закономерно, и что законы общественного развития носят объективный характер, существуют вне и независимо от воли и сознания людей. Люди не могут по своему усмотрению ни создавать, ни уничтожать эти законы.
   Свобода есть осознанная необходимость. Но свобода обязательно предполагает активную и сознательную деятельность людей. Свобода воли - это способность принимать решения со знанием дела.
   Исторический материализм является творческой наукой. Рассматривая общественную жизнь в её постоянном изменении и развитии, исторический материализм и сам изменяется и развивается.
   Географическая среда оказывает существенное влияние на развитие производительных сил, на различные стороны жизни общества, может ускорять или замедлять темпы развития стран и народов. По мере развития общества люди всё в большей степени преобразуют и используют предметы, процессы и явления природы, а географическая среда становится ареной труда и источником материалов для создания наиболее совершенных средств труда. Однако это покорение природы может носить характер и неразумного, хищнического использования её ресурсов. Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет те последствия, на которые мы рассчитывали, и совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых. Осуществляя целенаправленное, рациональное природопользование, мы должны помнить, что люди не являются собственниками земли. Они лишь её владельцы, пользующиеся ею, и должны оставить её улучшенной последующим поколениям.
   Кроме природных факторов, географической среды необходимым условием существования и развития общества является народонаселение, его численность и плотность. Несоответствие между ростом населения и количеством средств существования являются причиной нищеты, голода, безработицы. Оно регулируется посредством войн и ограничения рождаемости. Нищета масс, так называемое избыточное население не порождаются законами природы, а являются неизбежным следствием общественных отношений, результатом несправедливого распределения материальных благ. При таких отношениях предел производства определяется не количеством голодных желудков, а количеством платёжеспособных кошельков.
   Общественно-экономическая формация - это находящиеся на определённой ступени исторического развития общество, взятое в единстве всех его сторон, с присущим ему способом производства, экономическим строем и возвышающейся над ним надстройкой. Общественно-экономическая формация представляет собой конкретно-историческое единство общественного бытия и общественного сознания, материальной и духовной жизни.
   Человечество в своём развитии проходит ряд периодов, характеризующихся значительными событиями, явлениями, процессами. Общественно-экономическая формация как исторически определённый социальный организм не является статичным и неизменным.
   Исторический прогресс - это поступательное движение общества, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к более сложному, от низших, менее совершенных форм к высшим, более передовым и совершенным формам общественного устройства.
   Так как основой цивилизации служит эксплуатация одного класса другим, то всё её развитие совершается в постоянном противоречии. Каждый шаг вперёд в производстве означает одновременно шаг назад в положении угнетённого класса, то есть огромного большинства. Всякое благо для одних является злом для других, всякое новое освобождение одного класса - новым угнетением для другого.
   Движение общества представляет собой естественноисторический процесс, в ходе которого происходит последовательная смена общественно-экономических формаций.
   Человечество прошло через четыре формации: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую.
  
   Начальной, наиболее древней стадией формирующегося человеческого общества было первобытное стадо. В результате труда и развития производительных сил изменялись и развивались первобытные формы общественной организации людей. Первобытное человеческое стада (орда) уступило место новой форме общественной группировки людей на основе естественного родства - родовой общине. Родовая община на ранней стадии была материнской. Она объединяла всё признанное потомство одной определённой родоначальницы - основательницы рода. При господствующем в то время групповом браке могла быть бесспорно известна только мать ребёнка. Женщина играла исключительно большую роль в хозяйственной жизни. При существовавшем тогда разделении труда мужчина занимался охотой, а эта деятельность не всегда сопряжена с удачей. Труд же женщины обеспечивал постоянные условия существования. Она собирала съедобные растения, приготовляла пищу, изготовляла одежду, утварь, являлась хранительницей огня и хозяйкой общественного жилища. Всем этим и определялась матриархальная форма родовой общины. В дальнейшем, в результате развития производительных сил первобытного общества, развития скотоводства и земледелия усиливается роль мужчин в хозяйственной жизни общины. Одновременно развиваются и брачные отношения. Происхождение членов родовой общины устанавливается теперь на основе отцовства. Постепенно происходит переход от материнской родовой общины (матриархата) к отцовской родовой общине (патриархату). Отличительными чертами рода являются: общее название по имени родоначальницы или родоначальника, общий язык, общие обычаи и религиозные верования, некоторые общие элементы первобытной культуры. С развитием первобытнородовой общины, ростом численности рода происходит разделение его на несколько родов. Из совокупности родственных друг другу родовых общин образуется племя. Так сложилась родо-племенная организация первобытного общества. Определяющей основой этого общества был первобытно-общинный способ производства. В общей собственности родовой общины находились земля, жилище, орудия для производства, хозяйственная утварь. Продукты, добытые общим трудом, распределялись между членами рода. Одежда, украшения и другие предметы индивидуального пользования находились в личной собственности членов родовой общины. Во главе племени стоял совет, состоящий из глав всех входящих в него родов. Наиболее важные вопросы решались на собрании всех членов племени. На высшей ступени развития родоплеменного строя зарождается и развивается вначале семейная, а затем и частная собственность на орудия и средства производства. Зарождение частной собственности и возникновение классовых различий приводит к разложению первобытнообщинного, родо-племенного строя и последующей смене его классовым, рабовладельческим строем. На основе возникшего нового общественного строя, базирующегося на частной собственности и классах, образуется новая форма общности людей - народность. Сформировавшись, народность получает своё имя (название), имеет свою территорию. Племенные языки постепенно сменяются языком народности, но наряду с ним сохраняются ещё и диалекты входящих в неё племён.
   С разложением феодального строя и зарождения капитализма возникает новая форма общности людей - нация. Устойчивая общность экономической жизни представляет собой важнейший неотъемлемый признак нации. А ещё - общий язык, общая территория и общие черты национального характера. Совокупность этих черт находит своё конкретное проявление в национальных особенностях культуры и быта данной нации. Нацию нельзя смешивать с расой. Раса - категория антропологическая (цвет кожи, форма головы, носа, окраска волос). Общепризнанным является классификация рас на три большие расовые группы: негроидную (чёрную), европеоидную (белую) и монголоидную (жёлтую). В дальнейшем расселение и перемещение людей привело к смешению рас и появлению многочисленных расовых вариаций. С возникновением нации возникает и национальный вопрос (нации угнетающие и угнетённые). Исторический процесс ликвидации феодальной раздробленности, развития капитализма и формирования наций вёл к образованию национальных буржуазных государств.
   Классы и классовая борьба. Переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов. Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы - это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, из-за различия их места в определённом укладе общественного хозяйства. Классы отличаются друг от друга своим местом в исторически определённой системе общественного производства, своим положением в производстве материальных благ. Одни классы владеют средствами производства и благодаря этому выступают как эксплуататорские, а другие лишены средств производства, в силу чего являются эксплуатируемыми классами. Владение средствами производства позволяют господствующим классам присваивать прибавочный труд угнетённых классов. Различное отношение классов к средствам производства закрепляется и оформляется в законах. Частная собственность эксплуататоров всячески защищается и оправдывается политической властью, государством, правом. Конституции объявляют её "священной и неприкосновенной", придавая вид "законности" ограблению трудящихся. В современную эпоху монополистическая буржуазия, сохраняя общее руководство производством, всё более превращается в паразитический класс, так как заводами и фабриками, как правило, управляют наёмные директора, инженеры и техники. Рабовладельцы получали от рабов прибавочный продукт путём насилия. Феодалы получали доход в виде ренты. Капиталисты получают прибыль, источником которой является замаскированный неоплаченный труд рабочего. Размеры получаемой доли общественного богатства у классов эксплуатирующих и классов эксплуатируемых резко различны. Если первые получают львиную долю общественного богатства, то вторые лишь часть, необходимую для воспроизведения рабочей силы. Интеллигенция - это социальная группа, состоящая из людей, занимающихся главным образом умственным трудом, пополняющая свои ряды выходцами из разных классов общества и служащая интересам различных классов. Обслуживая тот или иной класс, интеллигенция не играет самостоятельной роли в историческом процессе. Однако она оказывает значительное влияние на общественное развитие, находясь на службе тех или иных классов.
   Сословия - это группы людей, различное экономическое и правовое положение которых в обществе закреплялось юридическими актами. Высшие, привилегированные сословия - дворянство, духовенство. Низшие, непривилегированные сословия - крестьяне, ремесленники. Низшее сословие обязано было платить налоги, подати. Высшие сословия имели экономические и юридические привилегии: владели имениями и крепостными крестьянами, освобождались от уплаты налогов, имели особый сословный суд и т.д. Принадлежность граждан к сословию передавалась по наследству.
   Наиболее обособившимися и замкнутыми группами людей являются касты. Первоначально каждая каста имела свою исключительную неизменную профессию.
   Для капитализма характерно размывание сословий и каст. Они заменяются классами. Экономические условия существования классов, их место в системе общественного производства определяют интересы классов. Классовый интерес - это объективное отношение класса к существующему способу производства, общественному и государственному строю. Классовый интерес состоит в том, чтобы или укреплять существующую форму собственности и общественный строй, или бороться за её уничтожение и перемену общественного строя. Деление общества на классы появляется тогда, когда одна часть общества сосредоточивает в своих руках основные средства производства, а другая часть не имеет их. Объективными социально-экономическими условиями возникновения классов у всех народов явились: развитие производительных сил и появление прибавочного продукта, общественное разделение труда, возникновение обмена и товарного производства, появление частной собственности и имущественного неравенства. Первое классовое деление общества на рабов и рабовладельцев не оставалось вечным и неизменным. В дальнейшем коренные изменения производительных сил и производственных отношений приводили к переменам в классовой структуре общества. Одни классы сходили со сцены общественной жизни, другие появлялись. Так возникли феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат. Их появление было результатом новых социально-экономических отношений. История всех обществ была историей борьбы рангов, сословий, классов. Классовая борьба представляет собой могучую движущую силу общественного развития и истории.
   Господствующим классом капиталистического общества является буржуазия - класс, который обладает собственностью на средства производства и живёт за счёт эксплуатации наёмного труда работников. По размерам капитала современная буржуазия разделяется на группы: монополистическую, крупную немонополистическую и среднюю, а по сферам приложения капитала - на торговую, промышленную, сельскохозяйственную, банковскую. Постепенно монополистическая буржуазия сосредоточивает в своих руках подавляющую часть общественного производства и господствует над другими классами. Кучка миллиардеров и миллионеров - владельцы крупнейших концернов и трестов, финансовые тузы, крупные менеджеры (управляющие), верхушка правящего правительственного аппарата, высшая военная группа - бесконтрольно распоряжается всеми богатствами страны и баснословно обогащается. В своих корыстных целях она проводит агрессивную внешнюю политику и усиливает гнёт и ограбление широких слоёв населения. Монополистический капитал всегда устремляется в наиболее прибыльные отрасли производства.
   В обществе существует значительный слой деклассированных элементов - нищие, бандиты, воры, проститутки - так называемый люмпен-пролетариат, "дно". Он склонен продавать себя для осуществления преступных целей.
   Существуют три основные формы классовой борьбы: экономическая, идеологическая и политическая. Экономическая - борьба за наиболее выгодные условия продажи рабочей силы, за улучшение своего экономического положения, за ограничение эксплуатации. Её цель - добиться улучшения условий труда, сокращения рабочего времени, повышения заработной платы. Идеологическая - это научная, идейная, теоретическая борьба, которая должна научно выражать интересы, цели и задачи и влиять на сознание людей. Высшей формой классовой борьбы является политическая борьба. И экономическая, и идеологическая формы борьбы подчинены главному - борьбе за политическую власть. В политическую борьбу входят активные действия против законодательства, за достижение политических свобод, за расширение прав и, в конечном счёте, за завоевание политической власти. Без политической борьбы невозможно добиться улучшения положения народа. В политике самое существенное - устройство государственной власти. В ходе классовой борьбы возникают политические группировки, политические партии. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической классовой борьбы является борьба партий. Каждая политическая партия связана с определённым классом, и её роль в жизни общества определяется общественным местом и положением класса, выразителем интересов которого она выступает. Конечная цель классовой борьбы - построение бесклассового общества. В уничтожении классов - историческая необходимость и показатель общественного прогресса. Главной предпосылкой уничтожения классов является ликвидация частной собственности на средства производства. Уничтожить классы - значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества. Это дело очень долгое.
   Ядром политической организации общества является государство. Взаимоотношения людей внутри рода, между родами регулировалось при помощи обычаев, которые являлись и правилами общежития, и предписаниями религиозного культа. Соблюдение обычаев обеспечивалось силой традиций и общественного мнения. Обычаи выражали общие интересы, поэтому они добровольно выполнялись всеми членами рода. В результате распада родо-племенных связей и глубокого социального расслоения теряют своё значение народные собрания. Верховная власть переходит в руки вождей. Общественная власть превращается в государственную. Для содержания аппарата государственной власти с населения начинают взиматься специальные налоги. Государство - это политическая организация экономически господствующего класса, которая осуществляет руководство всеми сторонами жизни общества в соответствии со своими классовыми интересами. Для управления обществом, для осуществления своих общесоциальных и классовых функций у государства имеется специальный аппарат. По способам образования, по организационной структуре, по методам управления этот аппарат представляет собой силу, стоящую над народом. Он создаётся путём выделения особой группы людей, специально натренированных для управления другими людьми и поставленных в привилегированное положение. Этот аппарат, эта группа людей, которые управляют другими, всегда забирает в свои руки аппарат принуждения, физической силы, того вооружения, которое соответствовало техническому уровню каждой эпохи. Господствующий класс в состоянии успешно управлять обществом лишь в том случае, если наряду с государственным аппаратом использует такое средство осуществления государственной власти, как право. Правовые нормы выражают не только объективные экономические потребности общества, но и интересы того класса, который экономически господствует в обществе. Возведение воли экономически господствующего класса в закон на практике означает превращение фактически сложившихся в стране экономических и политических порядков в общеобязательные для всего населения.
   Партии - добровольные организации. Они выполняют две важнейшие функции - идеологическую и организационную. Они обрабатывают общественное мнение в нужном направлении и принимают непосредственное участие в формировании законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти. В зависимости от глубины социальных противоречий и остроты классовой борьбы устанавливается многопартийная, двухпартийная и однопартийная политическая система.
   Право формально провозглашает равенство всех перед законом. Однако на практике права человека определяются его имущественным положением, свобода договора для наёмного работника оборачивается согласием на любую работу под страхом оказаться безработным. В эпоху господства свободной конкуренции вмешательство государства в течение экономических процессов допускается капиталистами, потому что они заинтересованы в выгодных правительственных заказах и благоприятной таможенной политике. Государственное хозяйство незначительно. Никаких серьёзных обстоятельств по социальному обеспечению, здравоохранению и просвещению населения государство на себя не берёт. В условиях, когда монополистический капиталист перерастает в государственно-монополистический, значение экономической функции государства возрастает. Тенденция к огосударствлению капиталистического производства находит своё выражение в государственном регулировании хозяйственной жизни страны и в росте государственного сектора хозяйства. В связи с расширением социальной деятельности государства в его правительственном аппарате появляются министерства труда, образования, здравоохранения, социального обеспечения. Но это говорит лишь о том, что без прямого содействия государства капиталистические монополии уже не могут обеспечить расширенное воспроизводство капитала, что без значительных бюджетных инвестиций они не в состоянии перестроить отраслевую структуру народного хозяйства в соответствии с требованиями научно-технической революции, создать новые отрасли промышленности, появление которых обусловлено техническим прогрессом. Непосредственное вмешательство государства в экономическую жизнь даёт возможность монополистам использовать в своих интересах не только собственные капиталы, но и государственную казну. Всё возрастающие государственные налоги финансовые олигархи используют в качестве насоса для выкачивания сверхприбылей. Усиливая власть монополий над жизнью страны, государственно-монополистический капитализм соединяет силу монополий с силой государства для максимального увеличения прибылей капиталистов посредством эксплуатации трудящихся и ограбления широких слоёв населения. Вмешательством в хозяйственную жизнь страны при помощи так называемого экономического программирования, т.е. долгосрочной координации государственных и частных капиталовложений, государство, конечно, может воздействовать на ход экономического цикла, однако оно не в состоянии планировать развитие народного хозяйства. Поскольку остаётся незыблемой частнокапиталистическая собственность на средства производства, а следовательно, конкуренция и анархия производства, долгосрочное программирование носит лишь чисто рекомендательный характер. Рыночная стихия неизбежно приводит к спадам производства. При господстве монополистического капитала никакое антикризисное регулирование не может полностью предотвратить наступление экономических кризисов перепроизводства. Поскольку благосостояние трудящихся не может быть целью капиталистического производства, то государство в своей социальной политике не выходит за рамки классовых интересов финансовой олигархии. Социальное законодательство используется им в качестве профилактики, призванной помешать росту политической сознательности трудящихся масс и ослабить силу их натиска. Создаются особые войска порядка. Усиливается деятельность тайной политической полиции, которая пытается проникнуть во все поры общества, создавая обстановку всеобщей слежки и взаимного шпионажа. Гигантский государственный механизм физического насилия дополняется разветвлённым идеологическим аппаратом. Государственные информационные агенства, радиостанции, издательства несут духовную отраву в широкие слои населения. Демократия как замаскированная форма диктатуры буржуазии создаёт видимость народовластия при помощи парламентаризма. Парламентаризм - это такая система политической власти буржуазии, при которой всему населению формально предоставляется право участвовать в формировании верховного органа власти, участвовать в выборах в парламент, а фактически народные массы не имеют существенного влияния на дела государства. Это такой способ организации власти, при котором формально провозглашается политическое и юридическое равенство всех граждан, а на деле, поскольку строжайше охраняется господство частнокапиталистической собственности на средства производства, обеспечивается политическое всевластие капитала. Свобода слова и собраний существенно урезывается уже тем, что печать, радио, телевидение, помещения для собраний находятся в распоряжении буржуазии, которая не заинтересована предоставлять их для волеизъявления народных масс. Режим парламентской демократии характеризуется многопартийностью, что вполне соответствует его назначению быть замаскированной формой буржуазной диктатуры. Пребывание у власти разных партий или бесконечное чередование коалиционных правительств при многопартийной системе идеологи пытаются представить как высшее проявление народовластия. В действительности борьба между партиями отражает борьбу между частными интересами и целями богатых кланов. Политические платформы всех партий схожи. Поскольку монополии жизненно заинтересованы в правительственных заказах, поскольку от прочности их позиций в государственном аппарате во многом зависят их экономические позиции, а формирование этого аппарата идёт посредством партийной "машины", то естественно, что монополии ведут ожесточённую борьбу за влияние в партиях, за подчинение аппарата этих партий своим интересам. Ответственные посты в партиях, как правило, занимают ставленники конкурирующих между собой монополистических объединений. В условиях государственно-монополистического капитализма уже не все капиталисты, а лишь финансовая олигархия осуществляет государственное руководство обществом. Государство стало комитетом по управлению делами монополистической буржуазии.
   Как показал исторический опыт, социалистическая демократия для трудящихся, подлинное народовластие, общенародное государство - пока это только мечта большинства.
   Для революционной ситуации характерны три главных признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство; тот или иной кризис верхов, кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетённых классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется ещё, чтобы "верхи не могли" жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в "мирную" эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими верхами, к самостоятельному историческому выступлению.
   Демократические требования трудящихся: демократический контроль над экономическим развитием страны, демократическая национализация ведущих отраслей народного хозяйства, демократическое планирование.
   Понятие народ, народные массы - понятие конкретно-историческое. Его содержание изменяется с переходом от одной общественно-экономической формации к другой. В обществах, где нет эксплуататорских классов, народ представляет собой всё население (первобытно-общинный строй и общенародное государство). В классовых формациях народ - это трудящиеся, они составляют подавляющее большинство населения. Общенародное государство открывает новую эпоху в историческом творчестве масс. Народ сознательно и планомерно творит историю. Народ - творец истории прежде всего потому, что он создаёт все материальные блага, необходимые для существования и развития общества (пищу, одежду, жилище, средства связи и сообщения, производственные здания, орудия труда и т.д.). Вся материальная культура - плод труда многих поколений людей. Народные массы - главная производительная сила. Труд - арена проявления творческих задатков и дарований человека, область самовыражения личности, это жизненная потребность.
   Роль личности в истории. Определённые социальные условия ставят перед обществом задачи, приводят в движение огромные массы людей и обусловливают появление выдающихся личностей. Великий человек велик тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени. Он видит дальше других и хочет сильнее других. Он - герой. Великий человек не может отменить или изменить ход истории, ход общественного развития, но его деятельность накладывает отпечаток на исторические события, придаёт им определённую индивидуальность.
   Коллективизм. Он означает взаимную поддержку, тесное сотрудничество людей, направленное на гармоничное сочетание личных и общественных интересов, при подчинении личных интересов общественным, в качестве гарантии наилучшего удовлетворения личных запросов, материальных нужд и духовных потребностей каждого человека. Среди многообразных коллективов первостепенное значение имеет трудовой коллектив, в нём проходит значительная часть жизни личности. Это связующее звено между личностью и обществом. Трудовой коллектив - это группа людей, находящихся в непосредственном общении между собой, решающих определённую производственную, научно-техническую или иную задачу в интересах общества, связанных общей целью, дисциплиной и взаимной ответственностью. Коллектив является потребителем способностей человека и создаёт стимул, условия и средства для их развития. В коллективе происходит самоутверждение личности, формируется новый социальный тип личности.
   Одним из проявлений взаимоотношений общества и личности является свобода личности. Это не абсолютная независимость личности от общества. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода личности предполагает и ответственность личности (юридическую, нравственную) перед обществом. Без ответственности личности перед обществом нет и свободы. Всестороннее развитие личности - объективная необходимость и осознанная цель современного человека. Свободный труд свободного человека, активное участие в производственной деятельности и в сфере управления, научно-техническое творчество, занятия искусством, спортом создают для этого все условия.
   Гуманизм - это прогрессивное течение общественной мысли, защищающее достоинство, свободу и всестороннее развитие личности и их основу - человечность общественных отношений Он выдвинул требования свободы личности, справедливости общественного устройства, права человека на удовлетворение земных потребностей.
   Семья - важнейшая ячейка общественного строя Историческая роль семьи обусловлена её основным предназначением - обеспечить продолжение человеческого рода, физическое и духовное воспроизводство человека. Общество охраняет те формы брака и семьи, которые наиболее отвечают его интересам на каждой исторической ступени своего развития. С семьёй связана вся личная жизнь человека. Какой бы ни была семья, она занимает в жизни человека, в его мыслях и чувствах, в его судьбе большое место. В семье происходит первичное формирование личности человека, закладывается фундамент его характера, его человеческих качеств, морали, и потому от семьи, прежде всего и в значительной степени зависит будущее человека.
   Широко распространённое толкование брака и семьи - религиозно-теологическое. Суть его состоит в утверждении, что брак и семья ведут своё происхождение от Бога, что это священные и неприкосновенные установления, непостижимые для человеческого разума. Всякие попытки людей или государства изменить, реформировать их церковь осуждает и отвергает, потому что это равнозначно их разрушению, а разрушение семьи неизбежно влечёт за собой разрушение самого общества, так как брак и семья первичная и естественная основа общественного порядка.
   В противовес этому религиозно-традиционному представлению существует мнение, что брак и семья имеют свою долгую историю, что они развивались и изменялись по мере того, как развивалось и изменялось общество.
   Есть толкование брака и семьи как чисто биологическое, как продукт полового инстинкта, инстинкта размножения и инстинктивной любви к потомству.
   Общество как сложный социальный организм включает в себя две сферы социальной жизни - материальную и духовную, т.е. общественное бытие и общественное сознание. Общественное бытие определяет общественное сознание. Или нет? Индивидуальное сознание - это духовный мир данной конкретной личности, её взгляды, представления и настроения. Оно определяется обстоятельствами жизни человека, его местом в системе общественных отношений, образованием, воспитанием, жизненным опытом.
   Идеология представляет собой совокупность политических, правовых, нравственных, эстетических, философских, религиозных и других идей, обусловленных экономическими отношениями общества и выражающих интересы, цели и задачи определённых общественных классов.
   Мораль, или нравственность, является особой формой общественного сознания. Она представляет собой совокупность понятий и принципов, а также чувств, которыми люди руководствуются в поведении, в отношении друг к другу и к обществу.
  
  
  
   Встречаются двое.
   - Как живёшь? - спрашивает один.
   - Ничего, - отвечает второй. -
   Когда плохо себя чувствую, забирает
   скорая, когда хорошо - милиция...
  
  
   Всё указывает на приближение грандиозной развязки в истории человечества. "... Махнул уставший от бессилья на всё рукой..." Христос возвращается, чтобы положить конец долгой и печальной истории греха.
   Люди ожидают конца со времени потопа и не перестают размышлять об опасности уничтожения человечества. Мысль об обречённости человечества и нашей планеты просто носится в воздухе. Знание о том, что мы живём в самом конце истории мира, заставляет нас подумать о нашей жизни. Какими мы будем, когда наступит конец? Конец света для каждого из нас будет свой, ибо не все доживут до глобального конца человеческой истории. В конце жизни каждого из нас смерть ставит точку. После смерти человек покоится в прахе земли и уже ничто не может изменить в прожитой им жизни. В каком состоянии он умер, в том же состоянии и будет воскрешён. Если он был с Богом - будет воскрешён для жизни вечной, если с противником Бога, сатаной, - будет воскрешён для осуждения в вечную погибель. В нашем распоряжении только сегодняшний день. Для многих это последний день, когда можно принять решение.
   Бог живёт в нерукотворных храмах. Он живёт в людских душах. Мы - храмы Божьи, и Божественный дух живёт в нас. Мы должны содержать эти храмы в чистоте, в порядке и в красоте. А это значит - жить по Божьим Заповедям. Если мы разрушаем Божий храм в себе, Бог оттуда уходит, а с Ним уходит поддержка и опора. На человека сваливается депрессия, несчастья и личные трагедии. Восстановление церквей, пышная позолота, строительство новых храмов не спасает людей, если в личной душе не восстановлен Божий храм. Если в душах многих людей разрушены Божьи храмы, то вещественные храмы и скрижали разрушаются. Это видимое проявление гнева и недовольства Бога нами и осуждение Им нас, это видимый знак того, что Бог уходит от нас. Строить храмы бессмысленно, если не жить по Божеским Заповедям. Всё равно они разрушатся. Человек время от времени, опираясь на свой разум и свободу, пытается построить жизнь без помощи Бога. Стоит людям возомнить, что они могут сами управлять своей жизнью и решать проблемы, Бог отступает и даёт людям эту возможность. Особая роль в богоотступничестве принадлежит интеллигенции. Она присваивает себе право определять жизнь народа по собственному разумению и приводит всех к очередной погибели. Они тоже бывают лично наказаны за это Богом. Храмы в наше время возводятся по всей стране, но если забудем параллельно в это время жить по Закону Божьему, последствия будут страшные. Благодаря современным связующим коммуникациям мир стал единым. И богоотступничество в наше время может привести к концу общей человеческой истории. Люди могут достигать больших успехов, так как у них есть разум и свободная воля, но без Бога в душах личные трагедии, нравственная деградация и общественное умопомрачение неизбежны. Сила денег и власти очень будоражат человека. Людям некогда подумать о цели и смысле существования и нравственности. Потребность обращения к Богу исчезает из жизни. Наши дела не могут быть отлучены от Божественного творения. Мы должны постоянно устраивать свою личную жизнь и жизнь вокруг нас по Божеским Законам. Это невозможно? Возможно! Перед нами во все времена были живые примеры такой благостной и праведной жизни. Жизнь Богородицы, Иисуса Христа, всех Святых. Мы должны настраивать камертон своей жизни по их примеру, учиться воспринимать мир сквозь Божественные образы. Благочестивые люди своим примером оплодотворяют нашу жизнь, дают силы и крепость подражать им и не давать себя искушать. Если конец света всё же наступит, мы будем знать, за что нам это.
   2012 год - очередной конец света. А, может, и не конец. А, может, и не совсем. Предрекать может всякий, а расхлёбывать предстоит нам. То, что будет, уже где-то придумано и продумано, и скоро начнётся его воплощение. И мы узнаем, окончательно ли мы утратили право на бессмертие.
  
   Ну, а пока этого не произошло,
  
   Пусть жизнь твоя будет всегда
   полна благородства, надежд и труда!
  
   Неси свой крест и веруй.
  
   Всё, что с вами происходит в жизни:
   любовь, дружба, предательство, слёзы
   радости и печали, переплавляйте в своё
   духовное состояние и творчество.
  
   ЧЕРТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ. НОВАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ.
   ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
   Мудрость стучится в дверь к каждому,
   да не все дома.
  
   Они не выбирали свой путь, так сложилась судьба поколения. Новая эра 1981-1990-х началась похоронами генсека, а закончилась похоронами страны СССР. Когда отпускают гайку, крышку сносит. Перестройка - ввязались в бой, а там посмотрим. Взбаламутили молодых.
   "Нас носила молодость...
   Нас бросала молодость..."
   "Мы хотим перемен..." Конечно, не о таких переменах пели певцы и мечтали слушатели. Страна ждала перемен к лучшему. Во времена митинговой демократии у всех было довольно смутное впечатление о демократии. Каждый не понимает демократию по-своему. А никакой демократии и не существует. Правит всегда тираническое меньшинство.
   Запад всегда панически боялся усиления России и всеми силами старался изобразить её как отсталое, варварское, опасное для европейских народов государство. А у нашей "прогрессивной общественности" всегда было модным критиковать власть, требовать западных "свобод", что и привело в конечном итоге к развалу Советского Союза. Никому не нужно возрождение сильной, единой и неделимой России, кроме нас. Анекдот. В настоящее время известен только один американец, не имеющий претензий к России, - это колорадский жук. От русских не уйдёшь, они везде!
   Когда началась перестройка и последовавшая за ней революция, отменившая социализм и Советскую власть, одним из самых популярных лозунгов на собраниях и митингах был такой: "Не тратить деньги на космос - тратить деньги на людей". Вещизм победил полностью и окончательно. Его Величество Доллар стал править душами людей. И тут началось! Очереди в МММ и прочие ХОПРы. Вот они, вожделенные миллионы, рядом, стоит только за ними руку протянуть - и они твои. Реклама убеждала: "Мы сидим - а денежки капают". И пока этот психоз овладевал душами миллионов людей, другие люди - их было совсем немного - становились собственниками реальных миллионов и миллиардов. "Дикий капитализм" в России победил. В отличие от социализма - полностью и окончательно. На самом деле, а не на словах. Умные социологи установили: есть в России 15% населения, живущих на доходы от нефти, газа, угля, химии, недвижимости (в этот круг входят как "новые собственники", так и их многочисленная обслуга разного уровня). И есть остальные 85% граждан, которым не досталось практически ничего (кроме так называемых приватизированных квартир, в которых реально приватизирован только воздух). И эти люди грезят уже не классической советской мечтой - "квартира, машина, дача, шуба". Им невероятно хочется иметь такую сумму денег, которая позволила бы им не смотреть со страхом в завтрашний день, в грядущую старость.
   По молодости лет многие увлеклись революцией, но вскоре осознали, что пока народ предавался будоражащему кровь бунту, за его спиной всякая сволочь делала свои тайные и весьма значительные делишки.
   Талантливые, красивые, молодые ведущие на телевидении увлекли людей новыми идеями. Им доверяли, и им поверили. Мы вообще очень открытые и доверчивые люди. Самые доверчивые остались без крыши над головой и без средств к существованию. Это сладкое слово "свобода"! Облив грязью всё, что было раньше, наши кумиры подняли грязь на более высокий и изысканный уровень. Они быстро стали популярными и богатыми, многих уже нет в живых. А мы под водительством Иванов Сусаниных оказались в болоте. В перестройку они были активными участниками политической жизни. Их деятельность отдавала донкихотством. Они надеялись, что на смену коммунистам придут чистые люди, которые начнут думать о стране. А большинство пришло, чтобы набить свои карманы. Граница между украсть и заработать стала размытой. Наши молодые предводители разочаровались в политике и занялись своими делами. Разгребать последствия приходится уже всем россиянам.
   Ужасные реформы. Законы проводились теоретически. Человеческие чувства, судьбы людей, коллективное выживание в расчёт не принимались. Вместо шоковой терапии шоковая хирургия. Общество имело право знать, что его собираются оперировать.
   Ни сплочённой команды, ни программы. Когда интеллигенция заварила кашу, никто из них не понимал последствий, потому что они были не политиками и не экономистами. Но "процесс пошёл". Переделка, в которую попал СССР, закончилась перестрелкой в августе 1991 года.
   Намерения были прекрасные, зашли не туда, но обратного хода нет. Российское сельское хозяйство было признано неконкурентноспособным: зима длинная, дорог нет, оно не вписалось в современную экономику, поэтому его прикончили. Страна обезлюживает и разваливается на части. Что это: безответственная политика государства или "после нас - хоть потоп"?
   Обещания дают народу, а сбываются они у тех, кто их даёт. Надо же было довести страну до такого состояния, когда слова "демократ" и "патриот" стали в России ругательствами. Романтики, которые расшатывали Советский Союз, сделайте что-нибудь для страны в искупление своих грехов. Знаменитые слова: "Жить мы будем плохо, но недолго" воплотились в жизнь.
  
   Всё, что испорчено в мире, испорчено на хороших основаниях. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Кабинетные мальчики мыслили схемами из учебников, они не знали и не чувствовали жизни народа. Они выросли в достатке, они не пропали и сейчас. Это был ошибочный, губительный путь для большинства. Отменены честность, порядочность, трудолюбие. Лучшие люди отошли в сторону. Ловчилы взметнулись наверх. Профессия бандит перестала быть стыдной. Заказные убийства - и виновных не находят. Рынок всё сам отрегулирует. Он и "отрегулировал", правда, не для всех. Прибыль - душа бизнеса. Профсоюзы были почти повсеместно уничтожены. Рабочие превратились в рабов или в безработных.
  
   Жизнь не по закону Духа, а по закону плоти. Грех, зависть лишают человека внутреннего покоя. Стресс - внутреннее перенапряжение сил. Болезни, неблагополучие как результат греха человечества и человека.
  
   В лихие 90-ые наша страна находилась на грани выживания. Многие из тех, кто прежде занимал высокое положение в обществе, оказались на пороге нищеты. Чтобы прокормить семью, многие бросались в бизнес. Удача улыбнулась далеко не всем. Но и те, кому повезло, и те, кто не смог найти своё место в мире дикого капитализма, снимали стресс алкоголем. Алкоголь убивает клетки головного мозга, разрушает печень и поражает нервную систему, приводя к деградации личности.
   Нашу жизнь можно представить в виде человеческого тела. Оно больное.
   Сегодня основным капиталом становится торговля наркотиками. Если кто-то захочет влезть в сферу этих интересов, его просто убьют.
  
   Многие не смогли приспособиться к новым условиям жизни. Ещё не посчитано, сколько людей погубила перестройка и шоковая терапия, вернее, хирургия, когда особых причин и не было. Ещё не посчитаны пропавшие без вести, закатанные в асфальт, убитые киллерами, взорванные маньяками. Многие умирали от тоски. Ещё не посчитаны изломанные судьбы (наркоманы, алкоголики, проститутки, которые не смогли приспособиться к новым временам). Техногенные катастрофы, несчастные случаи, потеря контроля над ситуацией - это человеческий фактор. Жертвы обстоятельств современной жизни. Они отдали свои жизни из-за человеческой неразумности и греховности.
   90-ые годы изменили жизнь многих до неузнаваемости: одних просто раздавили... Появились миллионы новых бедных. Бедность работающего человека стала нормой. Артисты, композиторы потеряли работу и уехали за границу. Невостребованные в новой жизни певцы стали петь в ресторанах Европы и Америки. Париж - город русских эмигрантов принял новую третью волну. Спорт пришёл в упадок. Закрылись все катки и школы. Всех выбросили за борт. Очень многие уехали за границу. Но не всем удалось там найти себя. Некоторые вернулись.
   Криминальная обстановка и наследство 90-х: систему "опустили", выплачивали мизерную зарплату, а вокруг гуляли бешеные деньги. Мы тогда вообще не понимали, какого джинна выпускаем из бутылки. Мерилом успеха в обществе, особенно для поколения 90-х, стали деньги. Российский флаг для молодёжи 90-х был ничем. Для части ребят, которым сейчас 20-23 флаг уже что-то значит.
   Наркотики по безвизовому режиму по шёлковому пути наполнили Россию. Доход - террористам. Со дня перестройки в нашей стране оказалось много приговорённых к нищете: малоимущие, усталые и безропотные. Были созданы все условия, чтобы масса людей опустилась на дно.
  
   Хроническая усталость и жадность до денег. Человек внутри сломан. Жизненная апатия от усталости, когда ничего не хочется, и неверие, что можно что-то изменить. Обыкновенные люди. Заработать денег, чтобы выжить. При переутомлении в определённый момент рабочая сила их отказывается служить. Они впадают в состояние оцепенения, голова перестаёт соображать, глаза видеть. Это приводит к ужасным катастрофам и потрясающим трагедиям. Магнаты капитала должны быть более щедры при покупке рабочей силы и не высасывать последние соки из людей, которые вынуждены поддерживать себя время от времени вином и кофе.
   Рабочее время - 24 часа в сутки - мечта работодателя. А время, необходимое человеку для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для дружеского общения, для праздников - всё это чистый вздор?
  
   Бабочки летают, бабочки... Проституция - осквернение, обесчещивание, обусловлена бесправием и необеспеченностью; продажа женщинами и мужчинами своего тела с целью добыть средства к существованию. Они не планировали быть проститутками, они мечтали о другом.
   На трассе в пять утра.
   - Девушка, вы ночная бабочка?
   - Нет, блин, утренняя звезда!
  
   Красивые золушки попали в мир криминала. Бандиты спонсируют конкурсы красоты, подыскивают там себе подруг и поставляют другим. Модельные агенства - зона купли-продажи красоты.
   Теневая сторона нашей жизни. Не тусовки ради, а чтобы заработать, идут сегодня в ночной клуб барышни с приличным высшим образованием и работают артистками go - go. Звучит игриво, но это не стриптиз, а так - стоишь себе полуголенькая и пританцовываешь, вся такая высокая и стройная. А как быть девушкам, у которых ноги растут не от ушей - лишь от талии, да и сама она не осиная, а вполне человеческая? Денег-то за пару виляний попок каждой хочется. А если удастся развлечь федерального министра, да прямо в самолёте... А если повезёт зажигать на корпоративе банка... А если успеть объехать с полуночи до утра пять клубов... Смущение поможет побороть виски, привычный подарок от клуба. Наркотики не подмешивают: они дорогие, насиловать не будут: партнёры - геи... Консумация - развод посетителей на напитки. Итог: у полных девушек шанс есть, но для начала с краю и безвоздмездно. Потому что важна не фигура или рост, а... душевность, мы же из России.
  
   Альфонс - проституирующий мужчина, состоящий на содержании у женщины. Неожиданно их развелось слишком много.
  
   Репутация страны - мировой бордель. Мы искали свободу, нашли её в сексе. Да и это всё пожрал СПИД.
  
   Сексуальное насилие над детьми стало бичом современного общества. По данным экспертов, за последние 5 лет число педофилов в России увеличилось в 25 раз. Уголовный кодекс составлен с такими оговорками, что многие преступники могут спать спокойно.
  
   В 90-ые годы, как в юриспруденции, так и в милиции обесценилась этическая сторона профессии - молодёжь приходила в профессию зарабатывать. А журналистика - рупор и услужение власти. Таможня превратилась в отрасль теневой экономики.
  
   ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОБЩЕСТВОМ?
  
   Политика - это то же самое, что режиссура. Выборы. У кого лучше сценарий, у кого больше средств, тот и побеждает.
   Гонка вооружений уже не актуальна. В ближайшем будущем противостояние между государствами перейдёт в виртуальную плоскость.
  
   По данным ООН, более миллиарда жителей планеты хронически недоедают. В развитых странах при этом до 30% всех купленных продуктов питания летят в мусорную корзину. А 44% россиян, по статистике ВЦИОМ регулярно делятся своей едой с помойкой из-за того, что банально не успевают её употребить. Тонны продуктов идут на выброс из магазинов. Одной планеты Земля уже недостаточно, чтобы прокормить всех её жителей. Если в ближайшем будущем все будут потреблять столько продуктов питания, как европейцы, то потребуется три планеты, чтобы прокормить всех землян. Пристрастие к хорошей еде распространяется быстро. Европейцы стали толстеть.
  
   Социально-ответственное предприятие: низкая цена, честность и гарантия качества. Пусть они появятся. И пусть их станет больше.
  
   Выход на пенсию не должен означать бедность.
  
   Кризис - это беда. Или созревание чего-то нового. Страдать или всё-таки чем-то заниматься? Попробуйте использовать вынужденный перерыв разумно. Проблемы даются нам не для жалоб, а для их решения. В экстремальной ситуации в доме, на работе, в стране каждый человек проявляет своё истинное "Я", красоту своей души и силу своего духа, свои благородные качества и слабые стороны, своё умение и желание работать в команде. Иногда получается террариум единомышленников. Не каждому повезёт.
   Завершившийся 2009 год был кризисным. Как отразился он на профсоюзах? Ситуация была непростой и требовала от всех - владельцев предприятий, властей и профсоюзов - большей ответственности за производство и результаты. Мы все оказались в одной лодке, которую раскачивал кризис. О профсоюзах стали больше говорить в СМИ, интерес к ним вырос, особенно у молодёжи. Люди начали осознавать: без профсоюзов, без коллективного договора они фактически оказываются на производстве рабами; владелец предприятия может распорядиться судьбой рабочего человека как хочет. И никто его не защитит, кроме суда. Но многие ли готовы судиться? В 90-ые годы государство считало профсоюзы своим врагом, вставляющим палки в колёса производства. Это было большой глупостью. Мы все в одной лодке. Кто меньше всех заинтересован в остановке производства? Не собственники предприятия и не власти. В первую очередь сами работники. Владельцам голод не грозит, и чиновникам тоже. А рабочему без зарплаты просто не прожить. Конечно, принципиальность в отстаивании интересов трудящихся профсоюзы проявлять обязаны. Но нужно избегать разрушающего противостояния. Кто у нас в стране хорошо управляет собственностью - государство, бизнес? Профсоюзы будут расти. Оптимизм внушает молодёжь. Люди не хотят оставаться бесправными и незащищёнными.
  
   Во всех дискуссиях о том, когда было лучше: при советской власти или при демократии-вседозволенности, необходимо понимать, что борьба против своей истории, против памяти недопустима. Это вандализм. С пренебрежением многие говорят: дом - хрущоба. А многие мечтали въехать в эти дома. Многие блокадники с удовольствием бы въехали в эти дома. Но они так и умерли в переполненных коммуналках.
   Мы думали, что рухнула стена, и перед нами будущее. А оказалось, что перед нами рухнуло будущее. Каждое время прошлое воспринимает по-своему. С позиции 2010 года переворот осенью 1993 года был выход из тупика или крах демократического проекта России?
  
   Весь наш советский и пост-советский многострадальный народ. Народ наш перестрадавший, но потрясающий. Прекрасные люди, глаза, открытая душа, душевный порыв, способность совершить подвиг, придти на помощь в трудную минуту. Почему наши люди выжили в войну, в лагерях, в блокаду? Было нечто высшее, чем обстоятельства мирской жизни. Он не раб и не свободный человек, он - нищий, лишённый всяких средств к существованию. Он не боится за будущее, потому что у него ничего нет, кроме абсолютно необходимого для его существования. Он достиг точки замерзания. За свободу кучки людей (или нелюдей) весело проводить время в "куршевелях" трудовой народ заплатил дорого. Большая часть людей живёт в немом отчаянии. Иногда в тюрьме сытнее, чем на воле. Возрастание смертности связано с ухудшением физического состояния населения из-за бедности. Русские - это не национальность, это интернациональность. Поэтому у нас много разноликих красавиц и красавцев. Состоятельные люди и состоявшиеся личности - это разные категории. При любом режиме можно быть человеком и не потерять достоинство. Есть в жизни законы, которые не меняются. Природа, любовь и чувство юмора помогают нам жить, выжить, пережить. У нас душевные и добрые люди. И искренние в своей душевности и доброте. Нам не свойственны дежурные улыбки.
   Россиянам свойственно надеяться на чудо. Это заложено в национальном характере, в особенностях нашей природы, в христианской вере. Россияне всё ещё надеются на "авось" Авось, пронесёт, авось подфартит, авось победим, авось не замёрзнем, авось приедет главный. Наивной верой, что всё само собой образуется, пронизана и наша история. Вот явится хороший царь, вот поумнеют бояре, вот добрый барин даст послабление в оброке, вот отменят крепостное право, дадут землю, и молочные реки сами потекут в худую деревеньку. В исторические чудеса верили и поколения русских интеллигентов: в крестьянскую общину, в очистительную революцию, в таинственного "народа-богоносца", в народников и даже в террористов. В 20 веке верили в победу социализма в одной отдельно взятой стране. Верили в чудодейственность коллективизации, в пятилетку за три года. Надеялись, что освоение целины и заморская кукуруза наконец-то накормят страну. Верили в коммунизм, а потом - в социализм с человеческим лицом. Тешили себя тем, что вот-вот догоним и перегоним Америку. Мы верили в свободу Африки и в "ограниченный контингент", который должен был помочь "братскому афганскому народу" шагнуть из феодализма в социализм. Потом мы столь же охотно поверили, что капиталисты и свободный рынок быстро и легко сделают за нас ту работу, которую не смогли сделать социалисты за весь 20-ый век. В условиях свободного рынка разрослась сфера интимных услуг. Обслуживают не только олигархов, но и простой народ, и милицию, и депутатов.
   Надо работать на той земле, которой наделил нас Господь Бог. А пока у нас "общая несклонность к любому виду труда" - болезнь, очень знакомая русскому человеку.
   Господь, конечно, Россию не обделил красотой и природными богатствами. "Газпром" у нас - это государство в государстве. А за забором - разруха и нищета. В каждом городе большой бизнес контролирует губернатор и его приближённые. Это и есть вертикаль. С одной стороны, она как бы сцементировала Россию, не дала ей распасться. А с другой - внутри этой оболочки гниль, распутство и казнокрадство. Почему все реформы в России заканчиваются одним и тем же? Основу страны уже полторы тысячи лет составляют всего два сословия. С одной стороны - князья и бояре (и неважно, как они себя называют: коммунистами, монархистами или демократами). И с другой - тягловый народ, с которого тянут дань. Посреди болтаются холопы - артисты эстрады, телеведущие, политтехнологи плюс репрессивный аппарат и т.д. А между этими сословиями - зияющая пропасть. Сейчас с народа взять нечего. Остались полезные ископаемые, и мы в массе своей уже и не нужны бюрократии. Ей необходимы сто тысяч квалифицированных работяг, чтобы нефть качать. А на остальных наплевать. Бросают подачки с барского стола - худые пенсии и зарплаты, пышные праздники устраивают. Но в результате валят люди в две стороны - одни за границу, другие - на кладбище.
   Борьба против строительства в Санкт-Петербурге "газоскрёба" ("Охта-центра") оживило гражданское общество. История эта уже имеет всероссийский масштаб. Потому что она символизирует борьбу простых граждан, культурной части нашей страны, с коррумпированными, невежественными чиновниками, агрессивными строительными компаниями, которые рубят всё на свете ради своей выгоды и амбиций. Спор идёт о высоте здания. Меркантильные соображения по поводу того, что присутствие в Санкт-Петербурге такого мощного налогоплательщика как компания "Газпром", заметно усилит приток денег в городскую казну, увеличит бюджет на развитие городской инфраструктуры, возможно, победят. Если удастся "уговорить" ЮНЕСКО.
   - А вас не смущает, что башня "Охта центра" будет выбиваться из высотной линии, привычной для Петербурга?
   - Для того, чтобы тебя заметили, надо чем-то выделяться из толпы. "Охта центр" с устремлённой в небо башней может стать новым символом Петербурга.
   Ах, амбиции... амбиции...
   Небесная линия города над Невой. Любое вторжение в силуэт города сразу бросается в глаза. Небо над Петербургом нельзя представить без ангела над шпилем Петропавловской крепости, куполов Исаакиевского собора. Наши предки сохранили наш блистательный Петербург. Наши великие реставраторы возродили город после разрушительной войны. Мы должны оставить его таким для потомков.
   9 декабря 2010 года мы узнали из средств массовой информации, что в этом вопросе поставлена точка. Башня переехала. Для "Охта-Центра" - небоскрёба "Газпрома", который мог испортить вид города, - найдут друге место. Так что продолжение следует. На этот раз защитники Северной столицы победили. Большинство судебных решений было не в пользу градозащитников. Но ведь есть ещё общественное мнение. Правда, когда-то общественное мнение (референдум) по развалу СССР не было принято во внимание. Может быть, когда-нибудь мы узнаем о подлинной причине решения об отмене строительства, искать её надо в более высоких сферах.
   Вспомним, что о возможном строительстве в Петербурге 400-метрового небоскрёба для компании "Газпром" впервые заговорили в 2005 году. По задумке проектировщиков, общая площадь "Охта-Центра" должна была составить 66,5 га, общая площадь застройки - 1 млн кв.м, высота комплекса - 396 метров. Именно вертикальный размах и стал причиной ожесточённых общественных дискуссий, так как небоскрёб мог проглотить привычные высотные доминанты Петербурга - Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость.
  
   14 сентября 1867 года в Германии, в Гамбурге был издан первый том "Капитала" К. Маркса - библия рабочего класса, гениальное произведение марксизма. Над созданием главного своего труда Маркс работал в течение четырёх десятилетий, с начала 40-х годов и до конца жизни. Признав, что экономический строй является основой, на которой возвышается политическая надстройка, Маркс всего более внимания уделил изучению этого экономического строя. В античной мифологии история человечества делилась на пять периодов. Золотой и серебряный века представляли собой два первых периода из этих пяти. В наиболее счастливом золотом веке люди жили, якобы, не зная никаких невзгод, и лишь в последующих веках их жизнь сложилась иначе. Пятый и последний из веков - железный - полон несправедливостей, насилий и убийств. Таковы знамения времени. А ещё говорят, что всё к лучшему в этом лучшем из миров. И проповедники религиозно-мистического учения мечтают о втором пришествии Христа и установлении на земле тысячелетнего царства справедливости, всеобщего равенства и благоденствия. Это не означает, конечно, что завтра произойдёт чудо. Но опасность в промедлении. Жизнь показывает, что уже сами господствующие классы начинают смутно чувствовать, что общество не твёрдый кристалл, а организм, способный к превращениям и находящийся в постоянном процессе превращения. Тот, кто за наличные деньги получает чужой труд, называется работодателем (капиталистом), а тот, у кого за плату отбирают его труд, - работополучателем (рабочим). Труд в смысле занятие. Если представить современное общество как живой организм, руки - работники, желудок - хозяин, то отделение рук от желудка влечёт за собой неизбежную смерть всего организма. Надо делиться, господа. Сторонники капиталистического рынка в своей демагогической пропаганде внушали трудящимся, что с установлением свободы торговли повысится их реальная заработная плата. Действительность показала всю лживость этих обещаний и уловок. Окрепший капитал усилил своё наступление на жизненные интересы рабочего класса. Великий французский социалист-утопист Фурье рисовал картину будущего, в котором человек в течение одного рабочего дня будет заниматься несколькими видами труда, то есть рабочий день будет состоять из нескольких кратких сеансов труда, каждый продолжительностью не более полутора - двух часов. Благодаря этому, по мнению Фурье, производительность труда вырастет настолько, что самый бедный труженик окажется в состоянии удовлетворять все свои потребности. Если производительные силы растут в геометрической прогрессии, то рынки расширяются, в лучшем случае, в арифметической. Десятилетний цикл застоя, процветания, перепроизводства и кризиса, кажется, завершил свой путь, но лишь затем, чтобы повергнуть нас в трясину безнадёжности перманентной и хронической депрессии. Столь страстно ожидаемый период процветания не хочет наступать. Как только мы начинаем замечать симптомы, как будто свидетельствующие о его приближении, симптомы эти тотчас же опять исчезают. Ошеломляющее увеличение богатства и мощи всецело ограничивается имущими классами (олигархами). Между тем, каждая наступающая зима всё снова ставит перед нами великий вопрос: "Что делать с безработными?". И, несмотря на то, что число безработных с каждым годом растёт, никто не может ответить на этот вопрос, и мы почти можем вычислить тот момент, когда безработные, потеряв терпение, возьмут свою судьбу в собственные руки. Неизбежная социальная революция может быть осуществлена мирными и легальными средствами. Вряд ли можно ожидать, чтобы господствующие классы подчинились этой мирной и легальной революции без бунта в защиту капитализма и свободных рыночных отношений.
   Золото - удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай.
   Непосредственная форма товарного обращения есть Т - Д - Т (товар - деньги товар), превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар, продажа ради купли. Но наряду с этой формой мы находим другую, специфически отличную от неё, форму Д - Т - Д, превращение денег в товар и обратное превращение товара в деньги, куплю ради продажи. Деньги, описывающие в своём движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал. Капитал первоначально равнодушен к техническому характеру того процесса труда, которым он овладевает. Он берёт его сначала таким, каким застаёт. А дальше идёт фальсификация пищевых продуктов и напитков и жалобы работников на чрезмерный труд и низкую зарплату. Это и есть свободный рынок, свободная торговля. Когда человек ест хлеб свой насущный, ради прибыли капиталиста он должен съесть ещё некоторую часть разных химических добавок. А неоплаченный труд рабочих составляет основу конкуренции. Норма прибавочной стоимости зависит, прежде всего, от степени эксплуатации рабочей силы. Заветная мечта капитала состоит в том, чтобы понизить плату до уровня гастарбайтеров-рабов. Угроза увольнения. Удлинение рабочего дня является вторжением в семейную и частную жизнь работников и ведёт к гибельным моральным результатам вследствие вмешательства в семейный быт человека и в выполнение им своих семейных обязанностей в качестве сына, брата, мужа и отца. А ещё разрушение здоровья, преждевременная старость, ранняя смерть, аварии и катастрофы. С развитием капиталистического производства фальсификация продуктов, лекарств и товаров становится правилом. Рабочая сила поддерживается время от времени вином и кофе. Перед лицом капитала все люди равны. Капитал считает: рабочий день насчитывает 24 часа в сутки, за вычетом тех немногих часов отдыха, без которых рабочая сила делается абсолютно негодной к возобновлению своей службы. Что касается времени, необходимого человеку для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, то всё это чистый вздор. При своём безграничном слепом стремлении, при своей волчьей жадности к прибавочному труду капитал опрокидывает не только моральные, но и чисто физические максимальные пределы рабочего времени.
   Интерес всех богатых наций заключается в том, чтобы большая часть бедных никогда не оставалась бы без дела, и чтобы они постоянно целиком расходовали всё, что они получают. Те, кто поддерживает существование повседневным трудом, побуждается к работе исключительно своими нуждами. Единственная вещь, которая только и может сделать рабочего человека прилежным, это умеренная заработная плата. Слишком низкая заработная плата доводит его до малодушия и отчаяния, слишком большая - делает наглым и ленивым. Самое верное богатство нации заключается в массе трудолюбивых бедняков. Чтобы сделать богатых счастливыми, а народ довольным даже его жалким положением, необходимо, чтобы огромное большинство оставалось невежественным и бедным. Знания расширяют и умножают наши желания, а чем меньше желает человек, тем легче могут быть удовлетворены его потребности. Плоды труда можно присваивать и иным способом, кроме труда. Люди с независимым состоянием почти целиком обязаны своим состоянием труду многих, а не своим собственным способностям, которые не выше, чем способности других. Заработная плата по своей природе постоянно обусловливает, что рабочий доставляет определённое количество неоплаченного труда, который приходится исполнять рабочему. Это уменьшение никогда не может дойти до такого пункта, на котором оно угрожало бы существованию самой системы. Как рабочий из творца капитала смог сделаться рабом капитала?
   Благодаря офшорным манипуляциям владельцы шахт строят самые большие в мире яхты, платят по 50 тысяч долларов за ужин, купают девок в бассейнах с шампанским. А её работники из-за этих же манипуляций не вылезают из-под земли, чтобы прокормить семью и выплатить кредиты, взятые на покупку элементов нормальной жизни: стиральной машины, холодильника, телевизора. В общем, чтобы свести концы с концами и накормить своих детей.
   Благотворительность, чтобы снизить налоговое бремя. Мир бежит по треугольнику - война, капитал, доход.
  
   Удивительная эта вещь, капиталистическая справедливость!
  
   Только понимание экономических законов раскрывает внутреннюю связь между муками голода наиболее трудолюбивых слоёв рабочих и грубой или утончённой расточительностью богатых, основанной на капиталистическом накоплении.
   Посредством сноса плохо застроенных кварталов, путём возведения дворцов для банков и магазинов быстро вытесняют бедноту на окраину городов.
   Бродячее население, как странствующий источник заразы.
   Бедность - необходимое условие богатства. Накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубления и моральной деградации на противоположном полюсе.
   Прогресс общественного богатства порождает тот полезный класс общества, который исполняет самые скучные, низкие и отвратительные работы, принимает на свои плечи всё, что только есть в жизни неприятного и порабощающего, и тем самым обеспечивает для других классов досуг, веселое расположение духа и условное достоинство характера. Не один и тот же человек сначала работает, а потом отдыхает, напротив, именно потому, что один работает, другой отдыхает.
   Бедные нации - это те, где народу хорошо живётся, а богатые нации те, где народ беден. Парадокс? Каждый, кто работает на предпринимателя, должен заработать себе на хлеб и на хлеб с маслом, икрой и креветками и много ещё чего своему боссу. Посадка на наркотик - кредиты заставляет работника работать ещё больше и интенсивнее, принося своему хозяину ещё больше прибыли. В настоящее время происходит уменьшение потребительской силы народа и возрастание лишений и нищеты рабочего класса. И в то же время совершается постоянное накопление богатств у высших классов и непрерывный прирост капитала.
   Какое впечатление произвело на современников внезапное появление этого отродья банкократов, финансистов, рантье, маклеров, спекулянтов и биржевых волков?
   Национальное и индивидуальное счастье...
   Люди, внезапно вырванные из обычной жизненной колеи, не могли столь внезапно освоиться с новой обстановкой. Они массами превращались в нищих, бандитов, бродяг - частью из склонности, в большинстве же случаев под давлением обстоятельств.
   Народившейся буржуазии нужна государственная власть, и она её покупает для продвижения нужных законов. Пенсии и зарплаты повышаются, но далеко не в той степени, в какой обесцениваются деньги и повышаются цены продуктов, лекарств и товаров. Чиновники всегда готовы вмешаться в пользу предпринимателей, но ничего не делают в пользу трудящихся.
   Откуда же возникли первоначально капиталисты? Во всех сферах общественной жизни львиная доля попадает в руки посредников. В экономической области предпринимательские сливки снимают финансисты, биржевики, купцы, лавочники. В области гражданского права адвокат обдирает тяжущиеся стороны. В политике депутат значит больше, чем его избиратели, министр - больше, чем государь. В религии Бог отодвигается на задний план святыми "заступниками", а эти последние - попами, которые, в свою очередь, являются неизбежными посредниками между пастырем и его стадом.
   История перестройки даёт нам яркую картину предательств, подкупов, убийств и подлостей. Кражи людей, рабство, торговля людьми. Воры людей. Вор, переводчик и продавец - главные агенты продажи людей за границу. Непутёвый человек, бесшабашная голова, бродяга, пьяница, но наделённый некоторым духом предприимчивости и делячества - это наша пена.
   Любимцы власти получали контракты на таких условиях, которые позволяли им лучше, чем алхимикам, делать золото из ничего. Крупные состояния вырастали, как грибы после дождя, и первоначальное накопление осуществлялось без предварительных затрат. Христианского характера первоначальное накопление не имеет.
   Если деньги рождаются на свет с кровавым пятном на одной щеке, то новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят.
   Итак, к чему сводится первоначальное накопление капитала?
   Адам вкусил от яблока, и вместе с тем в род человеческий вошёл грех.
   Так называемое первоначальное накопление капитала - это очередное грехопадение. Со времени этого грехопадения ведёт своё происхождение бедность широкой массы, у которой, несмотря на весь её труд, всё ещё нечего продать, кроме себя самого, и богатство немногих, которое постоянно растёт, хотя они давным-давно перестали работать. В действительной истории - завоевание, порабощение, разбой, насилие. Капиталисты - это новые властители. Они возвысились, пользуясь грязными средствами. Исходным пунктом развития, создавшего как наёмного рабочего, так и капиталиста, было рабство рабочего. Безалаберная, лукавая жизнь. Жалобы таких старых хроник всегда преувеличены, но они точно рисуют то впечатление, какое совершавшаяся в то время революция произвела на современников. К власти пришли капиталисты. Они освятили новую эру, доведя до колоссальных размеров то расхищение государственных имуществ, которые до сих пор практиковалось лишь в умеренной степени. Государственные земли отдавались в дар, продавались за бесценок или присоединялись. Гигантское надувательство нации. Всё это совершалось без малейшего соблюдения норм законности. Присвоенное мошенническим способом государственное имущество и составляет основу владений олигархов. Банкократия вылупилась из яйца финансовой знати. Страна кишела рабами. Люди стали бесполезными и ненужными. Люди, изгнанные из родных мест, ищут средств к существованию в больших городах и за границей. Деревни разрушены и сожжены, поля заросли. Полное нравственное вырождение.
  
   Принимая во внимание ту позорную беспринципность, которая господствует в наши дни и самым подобострастным образом верует в законы торговли, необходимо снова и снова клеймить....., отличающихся от своих последователей только одним - талантом!
   Постоянный капитал существует лишь для того, чтобы впитывать труд и с каждой каплей труда впитывать соответствующее количество прибавочного труда. Присвоение труда в продолжение всех 24 часов в сутки является стремлением капиталистического производства. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которые он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому.
   Существует два очень различных рода частной собственности, из которых один основывается на собственном труде производителя, другой - на эксплуатации чужого труда. Последний не только составляет прямую противоположность первого, но и вырастает лишь на его могиле.
   Капиталистический способ производства и накопления, а, следовательно, и капиталистическая частная собственность предполагают уничтожение частной собственности, покоящейся на собственном труде, т.е. предполагают экспроприацию работника. Современная политика покровительствует высшим классам народа. Следствием будет то, что раньше или позже всё население будет состоять только из богатых и нищих, из рабовладельцев и белых рабов. Белый раб - он не раб и не свободный человек, он просто не имеет средств к существованию. Минимум заработной платы стал естественным законом. Ввозят безработных гастарбайтеров и платят им минимум или не платят вовсе, но они бесправны. А свои люди без работы, и кого это волнует? Уже половина Швейцарии - иностранцы. Мы тоже уверенно стремимся к этому. Наёмные рабочие живут в берлогах и в разваливающихся домах. Из-за скученности чувство стыда и приличия нарушаются, и нравственность разрушается. Содом и Гоморра, внебрачные дети... Прибыль превыше всего, и ввозятся просроченные почти дармовые продукты, переклеиваются ярлыки. Зачем вкладывать деньги в своё сельское хозяйство? Смертельная усталость, заброшенность, безнадёжное примирение с жизнью в грязи царят в обществе. Это предмет глубокого беспокойства не только для людей, которые заботятся о здоровье, но и для всех вообще, кто стоит за порядочную и нравственную жизнь.
   Экономические реформы в нашей стране. Как их надо было проводить? Ведь было много вариантов. Почему выбрали такой жестокий и шоковый?
   Сначала надо было составить план приватизации. Начать приватизацию снизу: с грузовиков, булочных, парикмахерских, бытовых услуг. Стратегические отрасли хозяйства, недра, земля должны быть в руках государства и работать на всех. А пока необеспеченность и непостоянство занятий, частая и продолжительная безработица - это симптомы относительного перенаселения. Народ богачам и властям не нужен. Они всё могут купить за границей взамен приватизированных полезных ископаемых. Они комфортно живут за границей, а в России у них только бизнес. Россию превратили в супермаркет. У бизнесмена, где прибыль, там и родина. У банкира деньги отнять может только хирург под наркозом. Так что с трудом верится, что средства могут быть вложены в экономику страны. Слишком уж занижена планка социальной ответственности "сильных мира сего". Мрачное недовольство охватывает обманутых и обездоленных, униженных и оскорблённых. Они призывают назад прошлое, ненавидят настоящее, отчаиваются в будущем, поддаются пагубным влияниям демагогов и живут только одной мечтой - эмигрировать куда-нибудь.
  
   А это нужно сохранить на память.
  
   Мы люди крайностей. Мы трудно зарабатываем на севере и легко тратим на юге. Если мы занимаем места, то на всех. Если побеждаем, то надолго. Мы проигрываем так же красиво, как и выигрываем. У нас даже Новый год может быть старым. Мы так встречаем, что с нами не расстаются. У нас даже слабость может быть силой. Мы верим в себя так, что заставляем верить других. Мы можем всё понимать без слов. Мы проводим Зимнюю Олимпиаду там, где вся страна отдыхает летом. У нас не получится обыкновенно. Это будет Великая Олимпиада. Олимпиада всей страны. Олимпиада каждого. Она состоится в 2014 году в Сочи.
  
   Москва - это Москва, а Ленинград - это Ленинград, и им никогда не сойтись. Интеллектуальное существование, способ жизни и мышления сильно отличаются. Москва любит готовые таланты. В Москве другая специфика жизни: туда люди бизнеса приезжают деньги зарабатывать, поэтому поведенческий стиль там другой. Первое впечатление - самое сильное. "У москвичей в глазах одни доллары". "Деньги в Москве всегда текли рекой". "Москва, как магнит, притягивает иммигрантов из Центральной Азии". Москва - город, который проверяет на прочность. На что вы готовы, чтобы остаться в Москве? "В отличие от изысканного Санкт-Петербурга Москва начисто лишена шарма". Петербург - волшебный город. Именно здесь многих посещает вдохновение. Питерцы в творчестве всегда во главу угла ставили радость от самого процесса творчества и самовыражения, а не достижение популярности и материальный достаток. Питерское творчество искренно и честно, это порыв сердца. Ленинград - это город особый, это культура, интеллект, благородство. Санкт-Петербург входит в десятку самых популярных городов мира, посетить который мечтают как жители нашей страны, так и иностранные граждане. Ещё более увеличивают притягательность северной столицы организуемые в ней праздники и фестивали: "Алые паруса", фестиваль цветов в Павловске, Международный петербургский экономический форум. Каждый петербуржец является частью культурной столицы и несёт ответственность за имидж города. Если вам повезло родиться и жить в Петербурге, надо быть ему под стать, надо быть личностью и интеллигентом, какой бы профессией вы ни занимались. Принято считать, что интеллигент - это тот, кто носит в себе некую боль за страну, это человек с врождённым чувством стыда и совести. Есть в нашем городе люди, по биографии которых можно изучать жизнь страны. На любой должности нужно оставаться культурным человеком. Петербург коренной и Петербург приезжий. Наше общество в таком состоянии, что многим корпоратив в храме кажется вполне естественным. Скандалы, связанные с "нецелевым" использованием дорогих петербуржцам мест, возникают постоянно. Смольный собор, крейсер "Аврора"... Что обсуждают на сайте? "Из "Авроры" делают клуб. Уже ничего не удивительно. Вечеринки в соборах уже устраивали, концерты забугорные на Дворцовой площади - тоже. Всё можно давно. Умом богатых не понять. Грустно, однако..." Грань между духовным и светским стирается на глазах. Толпы хлынувших в Петербург... Это совершенно посторонние городу люди, чуждые его культуре и традициям, они очень амбициозны и широко замахиваются. "Стройфирма в Петербурге ищет искусствоведа с опытом лишения объектов статуса памятника (объекта культурного наследия). Опыт работы по уничтожению памятников у человека должен быть не менее 1-3 лет". А петербуржцы - одна из самых социально активных категорий россиян, когда речь заходит об их памятниках. Как меняется город? Какой архитектурный стиль сейчас формирует облик Петербурга? Какой близок лично вам? Сегодняшняя правда в том, что определённого стиля нет. Уместна ли эта универсальность и усреднённость для Петербурга? Жизнь всегда ставит нас перед выбором - в какую сторону идти. Каждый решает для себя сам. Уже не только истинные петербуржцы, но и специалисты уверены, что реклама и яркие краски в оформлении мешают правильному восприятию исторических памятников и не соответствуют духу северной столицы. Радует, что принят "Единый регламент оформления Невского проспекта". А в будущем за Невским предполагается преобразовать всю центральную часть города и Московский проспект.
   Санкт-Петербург - столица дополнительного образования детей. Наши дома и дворцы творчества не исчезли в перестроечные времена, работали в мировые кризисы.
   Состоялась встреча юбилейного - двадцатого - сезона Всемирного клуба петербуржцев, людей высокого духовного и интеллектуального потенциала. Их объединяет Любовь к Городу, чувство ответственности за его будущее, эстетика городской среды, развитие юных талантов.
   Если вам не безразлично, что о вас думают петербуржцы, если вы хотите считаться культурным человеком в культурной столице, то не пренебрегайте следующими правилами: оштрафуйте себя за каждый брошенный мусор, окурок, плевок на тротуар, за жевание жвачки и еды на улице, за курение в общественных местах. Чем больше сумма штрафа, тем дальше вы от цели.
   Каждому своё. Туристы при виде разведённых мостов в Санкт-Петербурге чаще всего произносят "Вау!" и тому подобное... Жители же Петербурга при виде разведённых мостов чаще произносят "Блин!"
   Пригород. Недалёкое будущее. Московский вокзал в Санкт-Петербурге. Диктор:
   - Граждане встречающие, пригородный поезд "Красная стрела" прибывает к пятой платформе.
  
   Россия. Страна надорвана. Проблема России - это россияне. Состояние здоровья народа - результат войн, революций, репрессий, экспериментов. То, что мы ещё живы, - это чудо. Нужно беречь народ, дать ему передохнуть. От политики власти зависит, где поставить ударение в слове "передохнуть": на букве о или у. Войны нет, но ненормальная жизнь косит молодых и активных. Не надо каждый день "как в бой" или на подвиг. Политические программы и проекты - это не тот случай, когда надо жертвовать собой. Но воспитывать новых людей надо так, чтобы в трудные моменты своей личной жизни или жизни страны, человек был способен на подвиг и жертвы.
   Развал России. Неверная экономическая политика. Казнокрадство. В последствиях этого мы живём. Только Господь Бог знает, что мы будем делать дальше. Планов всегда больше, чем возможностей. Разрыв между бедными и богатыми у нас, как в самых отсталых странах.
   Можно работать и получать деньги.
   Можно не работать и получать деньги.
   Можно работать и не получать деньги. Это наша свобода. Мы о такой мечтали? Большие деньги решают всё очень быстро. Человеческая жизнь в 9 случаях из 10 есть просто борьба за существование. Выжить в таких условиях и остаться человеком - это наш очередной подвиг. К нашим вечным напастям: дураки и дороги прибавились бедность, безответственность и безграничная коррупция.
   Экономические показатели растут при полном разрушении экономики - это фантастика. Капитуляция, полный разгром России. Враги нас победили. В мире приветствуется, что Россия ослабла. Внутренних врагов тоже хватает. Капитал, украденный в России, перегоняют за границу. Но, то, что рыба гниёт с головы, - не оправдание для хвоста.
   У России трудная судьба. Можно ли любить жизнь, живя в России? Можно. Как мать любит своего непутёвого ребёнка, как ребёнок любит свою мать. Толстой, Достоевский, русская классика - такая необъяснимая, глубокая, душевная тоска и грусть. В России обилие мест небывалой красоты. Её невозможно не любить!
   Моё Отечество - это моя работа, семья, дом. Невозможно оправдать гражданское безучастие в жизни своей страны. Родина и государство. Родину мы любим.
  
   Мы живём с глубокой болью за Россию. Сколько же можно её уничтожать? Как тяжело утратить Родину. Прежней России уже не будет. Будет новая Россия с надеждой на возвращение к духовной субстанции и на Божий Замысел в основании русской истории. Русский Православный социализм, новая общественно-экономическая формация, основанная на разуме, справедливости, совести и соблюдении Заповедей Божьих. Экономика у нас - это не точная наука, а фантастическая. Модернизация экономики - это наша голубая мечта во все времена, но всё руки не доходят. Модернизация - это та удочка, которой нужно научиться ловить. Учитесь, господа реформаторы. Хватит ли ума? Бог вам в помощь. Государство должно создать все условия, чтобы у каждого человека был источник дохода, чтобы было, где работать и зарабатывать.
   Хотели построить справедливое и гуманное общество - общенародное государство. Не удалось. Идеи были хорошие, исполнение неудовлетворительное. По-видимому, для успеха необходимо, чтобы большинство людей жили по совести. Тогда по закону диалектики количество перейдёт в качество. И сформируется новый человек, для которого принципы духовной жизни и морали станут нормой поведения. И ещё надо, чтобы власть жила и руководила по совести и по Божьим Законам, а не по своим понятиям. И тогда общество перейдёт на новую ступень развития.
   Ф.М.Достоевский мечтал о появлении в России новых русских интеллигентов, образованных, близких к народу, но лишённых безбожия и нигилизма. Новые русские, которые появились на арене жизни в России в конце 20-го века навсегда войдут в историю России, как символ бесчестия, алчности, жадности и беззакония. Но зато они носят золотые цепи и кресты на шее. Многие щедро делятся с церковью своими сомнительными доходами, за что получают отпущение грехов.
   Будущее нашей страны принадлежит детям! Причём, мы даже знаем фамилии этих детей. А пока российские магнаты изучают различные варианты передачи своих капиталов по наследству Они задаются вопросом, что станет с их состоянием, иногда приобретённым путём сомнительных сделок.
   БАМ. Герои своего времени. Люди старшего поколения хорошо помнят, как разворачивалась эпопея строительства Байкало-Амурской магистрали, которая должна была открыть доступ к природным кладовым Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сюда ехали тысячи молодых людей, привлекались лучшие силы. Молодые, жизнерадостные, эмоциональные, открытые люди строили свою страну. Они были молоды и наивны. А сейчас мы идём по цинично-капиталистическому пути, и народ остался не у дел. В правосудие в нашей стране никто не верит. В 90-ые годы результатом смены общественно-экономической формации и фактически бескровной революции стало появление свободного рынка. Но цена была заплачена высокая - страна стала неуправляемой. Общество стало очень жёстким и меркантильным.
   Поколение шестидесятников, поколение шестисотников, поколение пепси - и это всё Россия.
   Депутаты наши. Им хорошо. Очень. Всё у них замечательно. И цены в буфете, и зарплаты не пойми, за что. И на заседания не ходят, и не голосуют сами. Депутаты существуют в иной реальности. Они уже мало что помнят об обычной жизни, разорвалась связь.
   Профессия - чиновник, мечта для многих молодых. Если чиновник не может объяснить, откуда у него миллион в банке и вилла в ..., он получит 10 лет тюрьмы. Почему это не годится для России? Бандиты не могут жить без "крыши" политиков. Для победы над коррупцией необходимо только желание. Но его пока нет.
   Ипотека - это рабство со вкусом свободы, идентичным натуральному.
   Образ желаемого завтра. Есть в стране светлые силы, добро, оно ведь естественно для человека. Да не помрёт земля Русская, ибо здесь живёт Богатырский дух. Там, где русский флаг был поднят, спущен он быть не может. Умом Россию не понять, но её можно почувствовать сердцем. Мы - страна оптимистов, потому что пессимисты все уехали. Нельзя, чтобы кто-то тонул, а кто-то бодро плавал. Но чтобы это понимать, надо иметь совесть. Чтобы вызрела новая мораль, требуется время. Сколько? Патриотизм работает: деловой, практичный, негромкий.
  
   Хорошо, когда ты нужен времени, Родине и себе!
  
   Маленькое счастье и большое разочарование нашей жизни. ХХI Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере. Почти две сотни российских атлетов в сопровождении тренеров, обслуги и чиновников отправились в Ванкувер, откуда пообещали привезти аж 31 олимпийскую медаль! ... Такого позора ещё не было. Проверка на прочность. Олимпиада, традиционно считающаяся праздником мира и радости, буквально за несколько часов до открытия была омрачена гибелью грузинского саночника. Он разбился во время тренировки. Стресс и большая ответственность. Не справились многие. Наши спортсмены заработали 15 медалей: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Самые низкие результаты за всю историю нашего участия в зимних Олимпиадах. Хоккей - наше главное разочарование. Наши звёзды так и не стали звёздной командой. Россия потеряла лицо в Канаде. Сборная России впервые в своей олимпийской истории откровенно провалила Игры. Наши спортсмены стали чемпионами по числу "деревянных" медалей (несуществующий приз за четвёртое место). Наша команда заняла в общекомандном зачёте "почётное" 11 место. Да, сильна была советская система подготовки спортсменов. Долго держалась, но исчерпала себя. Закономерный итог авантюризма и безответственности. В спорте на первый план вышли деньги. И куда они ушли? Начинается прокурорская проверка. Многим чиновникам от спорта придётся уйти в отставку. Остальным надо воспринимать неудачи как руководство к действию, и работать, работать... Работать нам остаётся четыре года - до Олимпиады в Сочи.
   На Паралимпийских играх в Ванкувере наши спортсмены-инвалиды за первый день завоевали медалей больше, чем вся наша сборная (полноценная) за всю Олимпиаду. Оказывается, люди с ограниченными возможностями - одни из самых сильнейших на планете. Наши инвалиды - лучшие в мире. Они не подкачают. Они тренируются всей нашей жизнью с самого детства.
  
   Лето! Ах, лето... Утомлённые солнцем жители России. Жаркое лето 2010 года. Такой жары в городе не было никогда. Июль, август - градусник постоянно зашкаливает за 30 градусов. В магазинах раскуплены все вентиляторы и кондиционеры. Кондиционеры подорожали вдвое. Бизнес, который не прозевал это совершенно для нашего города аномальное явление, очень преуспел. Есть в жару петербуржцы стали намного меньше. Никто не готовит. Спрос на мясные продукты упал практически до нуля. Зато производители мороженого подсчитывают прибыли. Палящее солнце вывело рынок мороженого из кризиса. Производители надеются, что будет ещё лучше. Пока фермеры подсчитывают убытки от засухи, мороженщики прогнозируют небывалые прибыли. Впервые за несколько лет потребление холодного лакомства в России стало расти. К сожалению, добавление в мороженое растительных жиров вместо животных - теперь обычное дело. Многие сорта трудно назвать натуральными. Это уж точно не советское мороженое. Но выбирать не приходится.
   Больше месяца петербуржцы пытались привыкнуть к аномальной жаре. 7 августа в северной столице был установлен абсолютный температурный рекорд за 130 лет наблюдений. Столбик термометра поднялся до 37,1 градуса. Рекордная изнуряющая жара измучила жителей Петербурга. Впервые в жизни мы узнали, что в санитарных правилах и нормах Российской Федерации определены температуры, противопоказанные для работы. Согласно принятым Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.2.4.548-96) температура на рабочем месте не должна превышать 28 градусов. Задача руководителей предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчинённости привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату и создать сотрудникам комфортные условия. Например, обеспечить в помещении кондиционирование и вентиляцию, а также изменить график работы, например, ввести перерывы, сократить продолжительность рабочего дня. А многие люди довольно быстро адаптировались к непривычному для нас климату. Город, как ни в чём не бывало, продолжает жить и работать. По-прежнему бесконечная очередь в Эрмитаж, переполнен вечерами Невский проспект. В городе бум концертов, спектаклей, кинопремьер. А вечером, когда наступает относительная прохлада, можно выйти на городские улицы и набережные, сесть на прогулочный катер и ещё раз убедиться в том, как невероятно красив наш любимый город. Возможно, мы ещё с ностальгией вспомним этот жаркий июль-август 2010-го как время, когда в обычно сырой и дождливый город на несколько недель заглянул южный зной.
   Готовь сани летом - в июльский зной в городе закончили строительство первой стационарной снегоплавильной камеры. Она способна уничтожить 10 тысяч кубометров снега в сутки. Временные площадки для складирования снега с зимы тают до сих пор.
   Август. Россия - в огне! Горящее лето 2010 года! Аномальная жара, пожары, засуха, резкое увеличение количества сердечных приступов и инсультов у наших соотечественников. Хамство одних, когда они разжигают костры, и доброта других, которые рискуют жизнью ради спасения от пожара. Западная Европа залита водой. Небывалая жара и небывалые потопы. Грозы, гром, молния, пожары, шквалистый ветер, вихри, смерчи, которые ломали и выкорчёвывали деревья. Нам бы день простоять, да ночь продержаться! Аномальная погода возникла не сама по себе. Что это было? Испытание климатического оружия? Рукотворная климатическая катастрофа? Эксперимент по воздействию на погоду? Стихийное бедствие? Испытание свыше? Неполадки в небесной канцелярии или Божья кара? Есть, о чём поговорить!
   Мы составляем с Землёй единое целое. Нынешнее лето, которое к августу приняло апокалипсический характер, выглядит решительным предупреждением Господа о том, что очень не всё у нас ладно. Что грешникам ещё даётся шанс начать жить правильно. Какие уроки должна была извлечь власть из той ситуации, в которую она оказалась поставленной нынешним летом? Когда людям плохо, они ждут от властей помощи, спасения, руководства. Когда в Москве удваиваются суточные поступления в морги, когда столбик термометра зашкаливает за 40 градусов...
   Следующая аномальная жара, по словам синоптиков, нас ждёт через 5 тысяч лет. И слава Богу.
   Во время грозы, когда гром гремит, и молнии полыхают, на Руси говорят: "Илия- пророк в своей колеснице скачет". Жил пророк Илия очень давно, почти за тысячу лет до того, как родился Иисус Христос. Его имя означает крепость Божия. Он происходил из священнического рода, рос и воспитывался среди священнослужителей, с детства приобщался к тайнам Божественного откровения. Святой Илия не желал для себя ничего, кроме близости к Небесному Отцу, он отсёк от себя не только греховные соблазны, но и невинные удовольствия. Этого славного ревнителя о Боге можно назвать зачинателем монашества. Святой Илия возлюбил девственную чистоту, в которой пребывал, как Ангел Божий, чистый душой и телом. Людская суета отвлекала боголюбца от возвышенных мыслей, и он уходил в пустыни или горные пещеры, чтобы остаться наедине с Творцом. Там ждало святого Илию его счастье - он беседовал с Всевышним, Бог внимал и отвечал ему. Нет для человека высшего счастья ни в этой жизни, ни в вечности, чем беседа с Богом. Благодаря своей равноангельской жизни Илия приобрёл к Богу великое дерзновение: всё, что просил Илия у Бога, он получал. Илия видел совершающиеся в развращённом Израиле беззакония: царей, пребывающих в богопротивном нечестии; судей и старейшин, поступающих не по правде; народ, служащий идольским мерзостям и коснеющий во всяких духовных и телесных пороках без страха и боязни Бога, приносящий сыновей и дочерей своих в жертву бесам. Он видел также и ревностных чтителей истинного Бога, претерпевающих всяческие притеснения, гонения и даже казни. Обо всём этом пророк Божий сильно болел сердцем: он оплакивал погибель бесчисленного множества душ человеческих и сетовал на жестокое гонение праведников. Особенно же он скорбел и страдал душой о бесчестии, наносимом истинному Богу со стороны нечестивых людей, и всё более и более исполнялся ревностью о славе Божией. Прежде всего Илия молил Бога, чтобы Он обратил грешников к покаянию. Но так как Бог требует от грешных людей добровольного обращения, а в ожесточённых сердцем израильтянах не было такого стремления к добру, то пророк Илия, сильно возревновав о славе Божией и о спасении людей, просил Бога наказать израильтян временно, чтобы хоть таким средством отвратить их от нечестия. И неотступно просил об этом Илия Бога, пока не получил просимое от Всещедрого Господа. Премилостивый Господь не хотел опечалить любимого Своего слугу, не нарушившего даже самой малости Его заповеди. В то далёкое время народ Израиля перестал молиться Богу, а стал поклоняться сделанным из золота истуканам-идолам. А Илия верил только в Господа Бога. Он с юных лет поселился в пустыне, чтобы поститься, служить Богу и молиться. За это Господь сделал его Своим пророком: через него Господь объявлял людям Свою волю и исполнял её. Илия-пророк стыдил народ за то, что он забыл Бога, уговаривал образумиться, пока не поздно. Говорил людям о том, как страшно, как опасно поклоняться бесовскому идолу, считать его богом, служить ему. Но глупые люди не слушали его. Тогда Илия пришёл к царю и заявил:
   - За то, что все вы поклоняетесь обманным богам и грешите, Бог накажет вас голодом. Наступит страшная засуха: и не будет ни дождя, ни даже росинки, пока вы не образумитесь!
   Разозлился царь, решил расправиться с Илией. А Господь велел Илие поскорее уйти в пустыню и спрятаться там. А тем временем в Израиле всё произошло в точности, как предупреждал Илия. Пророк ожидал, что израильский царь, будучи наказан, осознает своё заблуждение, обратится к Богу с покаянием, а вместе с собой обратит на путь истинный и развращённый им народ. Но святой Илия увидел, что царь остаётся ожесточённым и не только не думает оставить нечестие, но, наоборот, более и более погружается в бездну зла, преследует и даже убивает людей, угождающих Богу своей жизнью. И тогда Илия продолжил наказание на второй и на третий год. Земля сделалась сухой, люди, животные и птицы умирали от голода. Такое наказание постигло не только Израильское царство, но и окрестные страны. Но всё это произошло не столько от гнева Божия, сколько по ревности о славе Божией пророка Илии. Премилосердный и человеколюбивый Господь по безмерной благости Своей, видя бедствие людей и гибель всяких животных, уже готов был послать дождь на землю, но Он удержался от этого, чтобы исполнить решение Илии и чтобы не оказались лживыми слова пророка: "Жив Господь, от сего времени не упадёт на землю дождь или роса, разве только по моему слову". Илия предпочитал лучше умереть от голода, чем миловать нераскаянных грешников, восстающих против Бога. Что же творит Всеблагой Бог? Он посылает пророка Илию в уединённое место. Сделал это Господь для того, чтобы Илия не погиб от голода и чтобы возбудить в Илии сострадание к людям, страдающим и погибающим от голода и жажды. Всякий раз, когда вороны, по велению Божию прилетая каждый день к пророку, приносили ему пищу: утром хлеб, а вечером мясо, - совесть в Илии, этот внутренний голос Божий в человеке, взывала к его сердцу. По прошествию трёх засушливых лет Всеглагой Бог, видя создание своё совершенно уничтожающимся на земле от голода, умилосердился и сказал рабу Своему Илии: "Я хочу помиловать Своё творение и по твоему слову послать дождь на высохшую землю, напоить её и сделать плодоносной". Илия стал молиться. Потом сказал:
   - Господи! Покажи людям, что Ты - истинный Бог!
   Все замерли, затаив дыхание. Минута - и с неба сошёл огонь!
   Потом Илия взошёл на гору и стал молить Бога о дожде. Эта молитва его как ключом отворила небо, и оттуда упал на землю благодатный ливень. Он поил собою землю, и она жадно пила и оживала у всех на глазах. Засуха кончилась. ...
   Сознание того, что и дарованное от Господа духовное могущество не помогло ему восстановить на земле праведность, наполнило его душу невыносимой горечью. Святой Илия думал, что все совершённые им подвиги благочестия оказались напрасными, что разрушилось дело его жизни. Терзаемый печалью, он стал просить у Бога себе смерти, говоря: "Господи! Довольно для меня, что я до сих пор жил на земле. Возьми теперь мою душу". Для него легче было умереть, чем слышать и видеть беззаконных, презирающих и отвергающих своего Бога. Господь Бог явился ему в тихом ветре. Когда приближался к нему Господь, Его явлению предшествовали страшные знамения. Сначала была сильная буря, потом землетрясение, а потом огонь. Но ни в буре, ни в землетрясении, ни в огне не было Господа. А после огня было веяние лёгкого ветра, тут и был Господь. Тем самым Господь открыл Илии, что Он, хотя и мог бы погубить нечестивых грозными явлениями природы, но за лучшее признаёт управлять людьми с кротостью и долготерпением.
   ...Шли годы. Земная жизнь великого пророка близилась к концу, он старел. Предчувствуя близкий конец, Илия стал искать уединения. ...Вдруг явились огненные кони, запряжённые в огненную колесницу. Всё сразу закружилось и завертелось. Этот вихрь подхватил Илию и увлёк его за собой. Сила Божия, взявшая Илию на небо, явилась в виде огненной колесницы и огненных коней для того, чтобы засвидетельствовать о пламенном духе и слове Илии, чтобы прославить его как победоносного ревнителя славы Божией, и чтобы показать, что он вознесён туда, где обитают духи, горящие любовью к Богу, как огонь.
   Спустя девятьсот лет после чудесного отшествия пророка Илии на небо, явился миру Христос Спаситель. И в час Его преображения перед апостолами на горе Фовор Христу предстали пророки Илия и Моисей. И сейчас великий угодник Божий пребывает во плоти на небе и должен прийти на землю перед Вторым Пришествием Христовым. Это предвозвещает Апокалипсис. Это случится перед самой кончиной мира, когда всё человечество, кроме небольшого остатка верных, поклонится антихристу как царю и богу. Тогда-то и понадобится огненная ревность и духовная сила святого пророка Илии - он придёт обличить антихриста, ложного мессию с его лживыми чудесами и фальшивыми знамениями. Из блаженного Небесного Царства, где ныне пребывает святой Илия, сойдёт он в мир на новые труды и великие страдания - с радостью воспримет пламенный боголюбец Илия этот крест нового земного жития и к славе его как пророка прибавится венец мученичества.
   Святой пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Святой пророк Илия, подвизавшийся в древние времена в далёкой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. Пылкой славянской душе, стремящейся к подвигу, близок святой Илия с его огненной ревностью в вере и благочестии. Грозен святой Илия, но и милостив к людям чистым сердцем, простым и трудолюбивым. К предстательству пророка Илии прибегали русские крестьяне, молящиеся об урожае, сложившие пословицу: "На Ильин день и камень прорастает". Хлеб нового урожая несли в храм в день памяти святого Илии - и никто не смел есть новый хлеб, пока его не освятит священник. Много чудес и знамений явил святой Илия в нашем отечестве. Суровы эти чудеса: великий ревнитель о Боге не терпит маловерия, кощунства, легкомыслия и пустословия в отношении к святыне и строго наказывает за подобные преступления.
   2-го августа на Руси - большой праздник: Ильин день. В этот день почти всегда бывает дождь, часто гроза. А после Ильина дня вода в реке становится холодной, купаться нельзя, можно заболеть: "До Ильина дня мужик купается, а в Ильин день с рекой прощается". И ещё на Руси говорили: "На Илью до обеда лето, а после обеда - осень". На Руси всегда любили и почитали пророка Илию, молились ему во время засухи - просили дождя. Будет дождь - будет урожай, будет урожай - значит, будем сыты.
   Мощь чудотворца, которой был наделён святой пророк Илия, не имеет себе равных в истории ветхозаветных времён. В грозной славе предстаёт он перед нами, единым словом затворявший небеса и сводивший на землю огонь, низвергавший царей и воскрешавший мёртвых. И его одного из древних праведников Господь вознёс в Царствие Своё живым, во плоти. А между тем, по свидетельству апостольскому, Илия был человек, подобный нам. Почему же этот земной человек, упрямый и неудержимый в гневе, обладал таким необычайным духовным могуществом?
   Святой Илия любил Бога. В этом, и только в этом, была его сила. Всем сердцем, всем разумом, всеми своими мыслями любил Небесного отца верный слуга Его Илия. И сам Илия был любим Богом, так как Бог любит любящих Его. Всемогущий Господь внимал молитвам великого пророка, исполнял самые дерзновенные его прошения, не желая огорчать Своего верного слугу.
   Вера - твёрдое основание нашей повседневной жизни в сопротивлении соблазнам, искушению, растлению, безнравственности. Нужно чувствовать свою связь с Богом, молиться, просить. Если пронизывать свою жизнь любовью, она будет преображаться. Богатая, распутная жизнь, стремление грести под себя - дьявольская приманка.
  
   Мудрость приходит с годами, которые уходят. Но годы уходят, а мудрости как не было, так и нет. Наши попытки понять что-то в этой жизни выглядят смешно. А кто-то верит, что человечество, развившись исторически живым путём до конца, само собой обратится, наконец, в нормальное общество.
  
   ЭТО БЫЛО НАШЕ ВРЕМЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "ЖИЗНЬ"
  
   Я живу, пока я верю,
   Я живу, пока дышу.
   Я живу, пока я с небом,
   Я живу, пока люблю.
  
   Мы познакомились недавно. Оба закончили свою трудовую деятельность. Оба перестали заниматься своими дачными шестью сотками. Передали поместья молодым родственникам, и там закрутилась новая жизнь, так не похожая на нашу. Было радостно, что в разрушающееся от времени нам удалось вдохнуть новую энергию, и там снова звучат детские, юные и молодые голоса. Я шла по набережной Невы и искала в природе вдохновение на новую жизнь. Я усиленно думала, чего бы попросить у судьбы. Всё, о чём мечтала, реализовалось. Всё, что надо для современной жизни, у меня было. Как жить, когда всё есть? Чем заполнить дни? Хотелось привести свою душу в порядок, поймать идею. Я всматривалась в небо, в воду, дышала ветром. И я попросила у мудрой судьбы нечаянной радости. Он шёл навстречу. И тоже, не торопясь. И мой потусторонний, блуждающий, никого не замечающий вокруг взгляд привлёк его внимание. Когда мы поравнялись, он неожиданно для себя сказал: "Доброе утро"! "Здравствуйте, - ответила я, спустившись на землю, - мы знакомы"? "Конечно, - его бархатный тембр завораживал, - мы живём в одном городе, и мы оба из одной эпохи и прошлого века". У меня с чувством юмора всё в порядке, и я поддержала такую удивительную беседу. И мы пошли вместе, сначала просто рядом, а потом, взявшись за руки. Это было фантастично. Случайности не случаются. Наше будущее всегда рядом. Как потом оказалось, это и был ответ, который я искала у судьбы. Мы шли с ним вдоль Невы и радовались прекрасному солнечному дню. Как вы думаете, сколько нам лет? Так могло быть в 16 лет и в 18. Потом нас захватывает суета, и так уже не ходят молодые супруги, пожившие супруги, пожилые супруги. А нам было по 65 лет. Позади долгая и активная жизнь, любимая работа. И мы оба были озабочены размышлениями о том, как бы исхитриться красиво прожить старость? Он крепко держал меня за руку. Как потом признался, он боялся, что я собиралась броситься в воду, и ему не хотелось прыгать вслед и спасать меня. Мы разговорились, и оказалось, что нам обоим некуда спешить. Поскольку позади было много жизненных впечатлений, и мы были ровесниками, у нас было очень много общего вообще и много общих тем для разговоров. Мы были, что называется, из одной песочницы. Ровесники Победы. Первое поколение, выросшее без войны. Куда ходят пожилые люди? Сидят на лавочках возле дома. Это нам не подходило. Ходят в клубы пожилых людей. Это нам тоже не нравилось. Когда вместе собирается большое количество стариков, это зрелище удручающее. Там трудно помолодеть душой. И мы оба были с этим согласны. Заграничные старики собираются в группы и путешествуют. Когда однажды в Швеции я увидела такую группу: кто в колясках, кто на костылях, плохо видящие и плохо слышащие, но молодящиеся, я споткнулась на ровном месте. Мы оба считали, что путешествовать нужно в молодости. Лёгкость, заразительный смех, радость, влюблённость, без этого не может быть путешествия. И всего этого тоже было достаточно в наших жизнях. А в старости можно, наконец, поближе узнать свой город, полюбоваться, посозерцать, почувствовать и полюбить. Мы встретились снова. И было удивительно легко и свободно находиться с ним рядом. Мы встречались каждый раз в новом месте. Он дарил мне маленькие букетики ландышей, незабудок, васильков, ромашек... Они очень гармонично смотрелись с моими нарядами. А я приносила с собой что-нибудь вкусненькое, каждый раз новенькое. Мы лакомились где-нибудь в укромном уголке на лавочке. Потом, не торопясь, с наслаждением пили кофе на открытых верандах кафе. И прощались в метро у памятника Пушкину. Так прошло это необыкновенное лето в наш общий юбилейный год. Погода нас баловала, а когда заставал дождь, мы шли в ближайший музей или гуляли по магазинам. Нам даже некогда было вспомнить о своих болезнях. Они излечились тихой радостью наших тёплых отношений. Мы не думали о будущем, мы не ворошили прошлого, мы просто наслаждались летом. Один день я составляла маршрут, на другой день - он. Мы оба узнали много нового о городе и о себе. Я жила одна, поэтому мне никого не надо было предупреждать, где я пропадаю. А вот дети моего кавалера заинтересовались тем, что происходит. Они заметили, что папа повеселел и взбодрился. Это их встревожило. И я их прекрасно понимаю. В наше время за стариками нужен "глаз да глаз". Они прожили жизнь, в основном, среди честных людей, сами были доверчивы и открыты, и в конце жизни стали лёгкой добычей для молодых аферисток, для квартирных воров, для чёрных риэлтеров. Я предложила собрать вместе всех детей и познакомить меня с ними. Сначала мой друг разволновался, но потом согласился, что это лучший выход. Это был незабываемый день. Я шла в гости, поэтому мне не надо было готовить стол. Мне надо было просто роскошно выглядеть. И мне это удалось.
   "Позвольте мне произнести первый тост. Я рада нашему знакомству. Новые люди - это новые миры, впечатления, дороги, повороты, возможности. Это всегда интересно. Расскажу вам о себе. Я образованный человек. Работала инженером-проектировщиком. Я созидательница по профессии и по жизни. Я человек творческий и очень увлекающийся. Я никогда не была замужем и сейчас не собираюсь. Потому что люблю жизнь во всём её многообразии и не хочу заниматься домашним хозяйством и бытовыми проблемами. У меня нет детей, потому что мне не нравится, как устроена жизнь на Земле. Она не праведная, она полна несправедливости, нечестности, злобы, зависти. Я не хочу, чтобы в такой атмосфере жили мои дети и внуки. Я влюбчивая. Влюблённость - моё естественное состояние. Я дружу со своей душой. Нам вместе очень хорошо и удобно. Поэтому я не страдаю от одиночества. Я не принадлежу ни к какой церкви. Но в моей библиотеке книги по всем религиям. Когда мне бывает грустно, я их читаю. И чувствую поддержку высших сил и выхожу из депрессии. Я снова полна сил и открыта для новых идей и планов. Я ещё много чего рассказала им о себе. А потом о любви. Есть любовь детская - это радостное чувство, хочется идти в детский сад, в школу уже ради того, чтобы встретиться с любимым. Это чистая и светлая влюблённость. И она не забывается. Потом приходят страсти-мордасти молодости и зрелости. Многие вылезают как из грязного омута. А есть любовь пожилых людей: тихая, тёплая, мягкая, уютная и радостная. И чтобы её сохранить, не надо жить вместе, надо просто встречаться, и лучше на нейтральной полосе. Мне хотелось бы, чтобы вы не боялись за вашего папу и за его наследство. Я не участвую в дележе. Меня не интересует брак ни официальный, ни пробный, ни гражданский, ни фиктивный. Меня брак не интересует ни в каком виде. Меня понесло, занесло и унесло. Я живу так, как мне нравится, и мне нравится, как я живу. Я свободна и жизнерадостна. И притягиваю невольно к себе именно тех людей, которым это нравится. Такое общение доставляет большое удовольствие. Так что новые друзья могут появиться и в серьёзном возрасте. Мои близкие - это люди, которых не сломала, не согнула жизнь, которые не озлобились, не очерствели и не погрязли в бытовых проблемах, детях и внуках. Как проходит усреднённая жизнь?
   - Когда замуж выйдешь?
   - Когда ребёнка собираешься родить?
   - Когда второго?
   - Когда ребёнок женится или выйдет замуж?
   - Внуков-то когда ждёшь?
   Это жизнь или застой и скука? Такая жизнь не для меня. Я просто наслаждаюсь жизнью во всём её многообразии. Так что я вам не конкурент в делёжке наследства. И если вы нам не будете мешать, мы проживём остаток жизни, не доживая, не страдая, не болея и не копаясь в прошлом. В общем, мы вам покажем, как надо жить в старости. Ведь это ждёт каждого из вас". Меня никто никогда так не слушал, как в этой незнакомой мне компании. Они были изумлены, ошарашены, подавлены. Я заставила их подумать о собственной жизни, оценить её по-новому. Мой друг тоже слушал меня, раскрыв рот, и смотрел с восхищением. От его первоначального волнения не осталось и следа. Я всё сказала и тоже успокоилась. Никогда ещё я не импровизировала так долго. Молодёжь была под ошеломительным впечатлением. Они не предполагали, что старость может вызывать восхищение и быть такой одухотворённой. Они получили хороший урок. И самое главное - им было не страшно стареть. Они уже забыли о своих страхах за отца, они думали о себе, о своём будущем, и они не боялись одиночества. У них был пример.
   Человек может жить один и не быть одиноким. Если ты открыт для людей, приветливый, доброжелательный, у тебя всегда будут близкие, которые придут на помощь в трудную минуту. Только не надо садиться им на шею, оглушать их своими проблемами, быть злым и занудным. Этот вечер закончился полным моим триумфом. А ещё у меня появилось много более молодых и менее пожилых партнёров по жизни, которые приглашали меня составить им компанию в путешествиях, в театры и на концерты. Так неожиданно случился новый поворот в моей судьбе. И меня снова закрутила жизнь, на более духовном, чистом уровне. Без угрызений совести. Это и есть здоровый образ жизни.
   Мы продолжали встречаться с моим новым другом. Я никогда не переступала порог его дома. Его атмосферу создавала другая женщина, его жена, которой уже нет. И я не нарушала внутреннюю энергетику. И к себе я тоже никогда не приглашала. Там была моя гармония, и я её берегла. В день годовщины нашей встречи мой друг пригласил меня в загородный ресторан. У нас была отдельная комната, стильно украшенная, и играла музыка нашей жизни. А я преподнесла ему панно из подаренных им и засушенных мной цветов. Такая же картина висела и в моём доме. Позже я отправила её на выставку и получила приз за дизайн среди непрофессионалов. А ещё я сделала приятелю альбом из его фотографий, на которых он выглядел весёлым и счастливым. Такой же альбом с моими фотографиями я сделала для себя. Это была фотосессия наших встреч. На фотографиях мы никогда не были вместе, потому что снимали друг друга. Значит, и не расстанемся уже никогда. Скрасить кому-нибудь жизнь, украсить собою жизнь - это достойная цель в любом возрасте. Поймать восхищённый взгляд мужчины и услышать: "Ты самая необыкновенная женщина в моей жизни" в почтенном возрасте - это круто! Мы не перечёркивали свои прошлые жизни, мы просто оставили их в прошлом и открыли дверь в общее будущее. Будущее есть всегда, в любом возрасте. Мы старательно поддерживаем наши так и не развившиеся пока в скуку отношения. Последняя любовь должна освежать, а не туманить. Так чем же я теперь занимаюсь? Я развиваю, развлекаю, радую и веселю свою душу. И мы обе в порядке.
   Каждый день я начинаю с того, что подхожу к иконе и произношу: "Господи, благослови меня и благослови начинающийся день. Спасибо"! А потом обращаюсь к Нему с просьбой о помощи в конкретных делах. Так было и в этот раз. Я попросила ответить мне, как прожить благоразумно старость. И включила телевизор. Ответ пришёл. Остров Валаам. Святейший Патриарх Кирилл. Мы сильные должны носить немощи и тяготы бессильных. Церковь - хранительница Божественной Истины и владеет ключами счастья и благополучия всех. В вере нужно черпать Истину и применять её в своей повседневной жизни. Дарованная нам Божественная Истина должна быть нашим мировоззрением и образом жизни. Тогда мы сильные. Весь верующий народ живёт Истиной. А бессильный вовсе не такой уж и бессильный. Просто он вооружён ложной истиной. Не всегда он способен услышать и воспринять голос Истины Божественной. Не воспринимает как Истину открыто обращённое к нему Божественное Слово. В наше "свободное" время миллион человеческих истин не дают пространства для Божественной Истины. Люди игнорируют Её, заполняя свою жизнь другими желаниями жить богато, весело, властно. Немощному не так просто сказать, что он живёт не по правде Божьей. С терпением и смирением должен человек нести Божественную Истину и словом, и делом. Взамен в ответ на нашу заботу мы получаем утешение от Бога. Миссия 21 века и всегда - в повседневной жизни сильный должен заботиться об обессиленном, нести с терпением его немощи. В семье, в браке, когда люди стареют, болеют, у них портится характер, и разрываются человеческие отношения, утешение приходит через терпение. Если мы хотим жить по Закону Божьему, в результате найдём утешение. Человек не найдёт утешения в других местах. Чтобы не отчаяться, мы должны помнить, что мы все сильные. Сила наша в том, что с нами Бог в жизни. Мы не одиноки, мы вместе с Богом идём по жизни. Когда мы верны Богу, мы вместе с Ним. Мы сильны Силой Благодати Божьей. Этой силой держит нас Господь как хранитель Истины. Он заботится о немощном мире. Передача закончилась. Спасибо, я всё поняла.
  
   2010 год. Дефицит года.
   1) Свиной грипп назвали мифом, но все помнят истерику и психоз с лекарствами и масками.
   2) Небывалые снегопады превратили лопату в самый редкий товар.
   3) Весенние битвы за резиновые сапоги вошли в историю обеих столиц.
   4) Из-за летней жары вентиляторы исчезли как класс. Кондиционеры подорожали вдвое.
   5) Гречке сделали биографию. Гречка больше не просто крупа. Это актуальнейший тренд уходящего жаркого лета. Её вдруг полюбили все. Дефицит спровоцировали неутешительные прогнозы на урожай. На радость поставщикам, уж они-то не упустили момент. У нас излишне эмоциональное население.
  
   Два года кризису: где мы живём теперь? Время бежит быстро. Вот уже и два года пролетели с сентября 2008 года, когда рухнул американский банк, и по всему миру понеслось: у нас экономический кризис. В ноябре 2008 года Россия официально объявила о начале экономического кризиса. Основной удар пришёлся на 2009 год. Как показывает большинство опросов, у россиян нет однозначного ответа на вопрос, пострадали ли они от кризиса. А главное, продолжают ли страдать. С глубинными причинами кризиса так и не удалось разобраться. Недовольство экономической ситуацией привело к разочарованию в государственных институтах. Пережить кризис и легче отнестись к его последствиям для себя лично молодёжи помогли родители. Семьи стали подушкой безопасности. Многие россияне живут в состоянии затяжного психологического, эмоционального и социального стресса. Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы к этому относитесь. Избежать стрессовых ситуаций нельзя, а справиться с ними возможно. Сон, музыка, свежий воздух - лучшие лекарства.
  
   Заканчивается 2010 год. Он был для меня самым-самым. Самая красивая зима в моей жизни. Сугробы с меня ростом. Такого не было никогда. Весну не помню. Я вышла на работу после годового кризисного отпуска. У меня новое рабочее место, чудесный вид из окна и новое окружение. Это была самая скоростная работа в моей жизни. Поэтому, кроме работы, я ничего не помню. Самое жаркое лето в моей жизни. Никуда не надо было переться с чемоданами. Сочи были у нас. Лучше всего пенсионерам. Им можно было позволить себе не работать с чистой совестью. Всё-таки кусочек своей земли в пригороде иметь хорошо, хотя и хлопотно. "Я хочу, чтобы лето не кончалось..." "Скоро осень, за окнами август..."
   И вот она пришла, осень. Бабье лето. В лесах Ленинградской области настал самый пик грибного сезона. 84 человека заблудились за неделю в лесах. Печальная краса.
   "Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт". У каждого гения есть жизнь, и есть судьба. Реальная биография с датами и фактами и версии, домыслы и вымыслы. Тем более если гений не умер в своей постели, при нотариусе и враче, а убил себя или был убит. Его отпели в церкви, а в день рождения отслужили панихиду в Москве и Ленинграде. "Когда я пьяный, мне кажется, бог знает что". Что ему могло привидеться в одиночестве? Да и был ли он пьян? Правды о его смерти никто не знает. Он много читал, писал умные, блестящие... Вокруг него друзья, чаще - в кавычках... В сущности, всю жизнь он был одинок и при всей своей публичности и общительности настоящих преданных друзей не имел: "И нет за гробом ни жены, ни друга". "До свиданья, друг мой..." "Средь людей я дружбы не имею". С женщинами и жёнами было ещё сложнее. Он в быту, в любви был, мягко говоря, непрост. "Чёрный человек" жил в нём всегда, а особенно мучил его в хмельные периоды. "Коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней". 115 лет назад родился Сергей Есенин. Гений не справился сам с собой.
   Жизнь многих творческих людей оборвалась из-за пристрастия к алкоголю очень рано. Алкоголизм излечим, пьянство - нет. Когда люди брошены и забыты, они не находят в себе силы для борьбы. Но у каждого свой уклад жизни, каждый делает то, что ему нравится.
   "Душа застыла, и ей согреться нечем"... Надо постараться спокойно и рационально разобраться в своём состоянии. На сердце лежала тяжесть и мучила незнакомая прежде тоска.
   24 сентября 2010 года. Божественная литургия. Если не будете, как дети, не войдёте в Царство Божье. Детский возраст - начало жизни. Смысл жизни - взрастить и развить в себе все силы, которые с рождения заложены в человеке. В душе ребёнка есть чистота сердца, и она не должна покидать человека на протяжении всей жизни. Детскость - способность благоговеть и чувствовать красоту и правду. Эту детскость надо сохранить в своём сердце. Как современную жизнь с её проблемами и конфликтами совместить с отблесками детской святости? Человек своими силами не убережёт себя. Мы можем сохранить и приобрести лучшее в себе, если в центре нашей жизни - Бог, если мы будем соотносить наши мысли и поступки с образом Божьим. Когда человек отдаётся страстям и порокам, он притягивает к себе грех, который несёт его в преисподнюю. По-видимому, превратить в рай земную жизнь нам не удастся. Пока наша задача скромнее - постараться не построить ад на земле. Благослови и укрепи нас, Господи, в этой цели.
  
   Первый снег выпал 15 октября. Осень пришла, но ещё не зима. Поздняя осень склоняет к философии, переосмыслению. В такое время мы больше думаем, читаем, более углублённо общаемся, вспоминаем о своих увлечениях, друзьях. Кстати, интересная книга - самый надёжный способ преодолеть стрессовую ситуацию.
  
   Сколько нас? Что делаем? Как живём? Началась перепись населения. В газете написали, что в опросном листе нынешней переписи предусмотрены 1840 национальностей граждан России. Каждый может выбрать любую из них и назвать себя тем, кем себя самоидентифицирует. Обычно национальность определяют по матери, ибо древняя мудрость гласит: "Мать известна, отец никогда".
   По приблизительным подсчётам численность населения России составляет порядка 143 миллиона человек. Первые её официальные итоги станут известны в апреле будущего года, а окончательные - только в 2012 году.
  
   Вот уже 20 лет прошло, как нет советской власти, а счастливое будущее так и не наступило и даже не предвидится, невзирая на сказочные цены на нефть и газ. Итоги последних 20 лет. Каждое время воспринимает прошлое по-своему. Суд времени. Перестройка - это выход из тупика или катастрофа? Телевизионное голосование: 7% - 93%. Итак, для большинства населения перестройка - это рукотворная катастрофа, уничтожение социалистического устройства общества, жизнь на обломках великой страны, разрушение системы ценностей, сломанное сознание и сломанная психика. Большинство населения не участвовало в перестройке, оно было зрителем. Свобода принесла всплеск зла, и он затянулся. С начала 90-х годов в России сложился дурной перекос: огромное, ничем не оправданное внимание власти к олигархам, предпринимателям и полное пренебрежение к трудящимся. В предпринимателях многие видели "локомотив экономики", который, якобы, может вывести Россию из исторического тупика. Сегодня уже ясно, что не может. Они могут выполнять всего три действия: "пилить", "откатывать" и прятать. Для современных олигархов трудящиеся - это прислуга, которую желательно превратить в рабов. А чиновникам приятнее любить предпринимателей. У них социальное партнёрство. Нет реально сдерживающих коррупционных факторов для госслужащих, потому что в чиновники идут за наживой, за сытой и благополучной жизнью при любых обстоятельствах. Даже во время кризиса многие чиновники продолжают богатеть. Доказывать, что в России есть коррупция, не нужно. Индекс восприятия коррупции, рассчитанный на основании данных ряда мировых банков и опросов граждан, лишь подтвердил то, что мы знаем. Россия заняла в нём 154 место из 178, разделив его с Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном. Так что за державу, по-прежнему, обидно. Только каждое пятое поручение президента выполняется в срок. Чиновники ходят на работу только для того, чтобы заниматься личными делами, - им некогда. В стране наплевали на гуманистические идеалы. Раньше считалось, что общее благо дороже личного. Теперь наоборот. Люди, которые во время дефолта ограбили миллионы россиян, продолжают учить народ, как ему жить. Деньги - мерило ценности. Теперь у нас нет идеалов, а есть интересы. Активизация бандподполья связана с поступлениями в регионы крупных финансовых средств от международных террористических организаций. Демографическое вырождение русского народа, экономическое разорение СССР, организованное мировыми силами зла. Потерянное поколение, употребляющее наркотики. Бывший шёлковый путь работает бесперебойно. В странах, где нет работы для всех и низкая зарплата очень легко поддаться искушению. Одни перевозят, другие руководят, в торговле наркотиками замешаны службы безопасности и руководители регионов.
   "Не обманешь - не продашь" - этим старым, как мир, принципом руководствуются многие коммерсанты. И неважно, о чём идёт речь - гречке или недвижимости бизнес-класса. Россия стала раем для производителей водки, пива и табака. На фоне обогащения табачных, водочных и пивных лоббистов растёт число разводов, брошенных детей, насилие в семьях. Можно философски рассуждать о том, что человек сам распоряжается своей судьбой. Хочешь стать импотентом в тридцать лет - становись. Хочешь в сорок валяться под забором в обнимку с поллитрой - твой выбор. Хочешь получить инфаркт - кури на здоровье. Всё это частная жизнь, частный выбор. Но ведь из миллионов таких частных судеб складывается национальная судьба.
   Суд времени. Советский человек - идеологический миф или историческое достижение, новый тип человека? Голосование в зале: 47% - 53%, телевизионное голосование: 6% - 94%. Притча. Лежат на земле разбросанные Создателем камни. Живут неторопливо, каждый своей личной жизнью. И возникает у них идея построить из себя величественный и грандиозный Собор. Они поступились собственной личной свободой ради общей идеи и воодушевлённые стали строить. Одни на них смотрели с удивлением и восхищением, другие - с ненавистью и раздражением. Со временем самые слабые и недисциплинированные начали с тоской вспоминать свою былую свободу, сопротивляться общественному сознанию и расшатывать построенное. И собор рухнул. Камни снова обрели личную свободу и стали жить своей тихой жизнью на обломках. Но иногда они с тоской вспоминали о своей общей задаче, когда у них была общая, понятная цель и высокий смысл жизни. А зрители злорадствовали: "Мы говорили, что всё это бессмысленно и у них ничего не получится". Советский человек - это соборный человек. Ему свойственно общинное мышление, ему необходима мотивация: материальная и духовная. Не хлебом единым жив человек. И дух превыше тела. Деньги - на службу производства, производство - на службу человеку, человека - на службу идеалу, который придаёт смысл жизни. Советский человек - это идеальный тип. Советские люди - это новая историческая общность, хранители и обновители совести.
   Светлые образы? Они есть. Это те люди, которые не впали в уныние и неверие, они хорошие, скромные люди, порядочные, настоящие трудяги и профессионалы. Они и есть герои нашего времени. Они всегда находятся в гуще событий и являются подлинными творцами истории. Вопрос ума, любви и веры. По зову сердца они берут жизненные вершины. Упрямый характер, жажда справедливости, чувство долга, самоотверженность и выносливость. Им трудно на одной земле с живущими по закону "кто сильнее, тот и прав". Им не безразлично, что скажут потомки о современных людях. Главное - не сломаться, не опуститься, не запачкать себя тем, из-за чего сам себя перестаёшь уважать.
  
   Лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года - выходцы из России. Однако живут и работают в Англии. Россию за последние годы покинули около 100 тысяч учёных. Судьба обоих учёных демонстрирует большие проблемы российской науки, причины которых кроются в стремительном крахе некогда блестящих советских исследовательских традиций. Из России учёных гонит отсутствие денег и перспектив.
  
   Россия и Украина. Запад терпит поражение в "абсурдных попытках" расколоть два братских народа!? Конец флирта между Украиной и Западом !? Что думают по этому поводу спонсоры минигосударств?
  
   Мэра Москвы уволили не по собственному желанию, а в связи с утратой доверия президента. Такого позорного увольнения он не мог себе представить даже в страшном сне. Журнал "Форбс" включил его в список 100 богатейших бедных родственников планеты. Москва, которой мэр управлял, как собственным княжеством, в течение 18 лет, - это государство в государстве. 7% российского населения, 21% ВВП страны, 36% иностранных инвестиций. Доход москвичей в три раза выше, чем в среднем по стране, щедрые доплаты из городского фонда к пенсиям и зарплатам бюджетников.
  
   4 ноября - День народного единства. 7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции. Каждому, кто в очередную годовщину этих памятных дней снова и снова задумывается о том, что же произошло с Россией и как это произошло, надо попытаться осмыслить события 1917 года и 1993 года в контексте мировой истории. По мнению одних России необходимы были перемены, обновление жизни, они верили, что революция - спасение и что новый строй поведёт к расцвету государства. Жажда красоты, добра и справедливости! По мнению других не было никакой необходимости террором и насилием преобразовывать жизнь в стране. Несмотря на все недостатки, Россия цвела, росла, развивалась и видоизменялась во всех отношениях. А то, что получилось, вызвало ужас и отчаяние у тех, кто не утратил образа и подобия Божия, действительность превзошла все ожидания. Как же такое могло случиться? Мальчишки с кучкой жуликов взяли в плен всю страну. Грязь, распущенность, мутный взгляд, наглость, беснующиеся ораторы, пьянство, кокаин и своеволие...
   Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую не ценили, не понимали - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье. Была Россия. Где она теперь? О, Боже, Боже...
   Эти слова можно отнести и к 1917 году, и к 1993 году. Очередная Смута... Она стала прямым следствием предательства своей страны большинством правящих кругов. Измена стала нормой поведения и доблестью. Часть низов, ощутив отсутствие власти, откровенно озверела, пустилась во все тяжкие. Привычным стали грабежи и убийства. В итоге само существование России, российской государственности, российского народа было поставлено под величайшую угрозу. В страну потянулись авантюристы из-за границы, предвкушавшие поживиться здесь лёгкой добычей... И вот в самый кризисный момент случилось самое настоящее чудо!? Жаркая дискуссия о советском человеке закончилась накануне Дня единства народа. 94% - это, конечно, единство, но реальная власть принадлежит остальным 6%, поэтому о единстве речи не идёт, но 4 ноября - дополнительный выходной день, и это хорошо. Разберёмся со всеми делами, которые были отложены, перенесены и забыты. Отдых - это смена деятельности. Этим и займёмся. Разочарование в жизни объединило многих. Поразмышляем в эти выходные дни о подлинном народном единстве, в основе которого - желание нормальных людей разных национальностей жить в своей стране, стране нормальной, спокойной и уверенной в себе - в России. 4 - 7 ноября - День народного единства, национальной солидарности. Успех там, где воля народа и воля власти действуют в одном направлении. Огромный разрыв в уровне жизни всегда ведёт к утрате политического единства. Россия большая, а народу всё меньше. Приглашать россиян на общее торжество, не определив точно, по какому поводу собрались, недальновидно. Остаётся только пожелать всем живущим россиянам посмотреть на эту дату по-философски: прощая друг другу прошлые обиды и исторические недоразумения.
   А суд времени продолжается. Октябрьская революция: чего она нас лишила и что она нам дала? 25 октября (7 ноября) 1917 года - главный день ХХ века. На чьей стороне вы были бы в этот день? Где бы вы были в этот день? Отыскиваем смысл нашей жизни.
   Индустриализация - это неоправданный надрыв или спасительный прыжок в будущее? Телевизионное голосование: 8% - 92%. Людей, которые создавали заводы, - мало. Людей, которые снимают деньги с этих заводов и перегоняют за границу, - много.
   Стахановское движение: советская компанейщина или подлинный трудовой подъём? Голосование в зале: 49% - 51%. Телевизионное голосование: 9% - 91%.
   Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм развития? Голосование в зале: 31% - 69%. Телевизионное голосование: 7% - 93%.
   7 ноября 1941 года состоялся парад на Красной площади в Москве - военно- историческое шествие. Всё для фронта, всё для победы! Никто не забыт, ничто не забыто. Мы ещё не отделяем себя от прошлого и по-прежнему черпаем из него что-то для нас сегодняшних.
   Ценность искренних чувств, положительные моменты жизни, высокий уровень образования, любовь без пошлости - это было в советское время, не всё было плохо. Сегодняшняя демократия - это шоу-бизнес. В России уже вызревает достаточное количество тех, кто не верит ни в демократию, ни во что-то ещё.
   Гласность - путь к подлинной свободе или информационная война? Голосование в зале: 60% - 40%. Телевизионное голосование: 6% - 94%. Гласность как информационная война привела к развалу СССР.
   Глобализация: светлое будущее или капкан? Голосование в зале: 54% - 46%. Телевизионное голосование: 6% - 94%.
  
   Никто и ничто не уйдёт от суда времени.
  
   Сегодня в нашей "самой читающей стране произошла подмена: литературу вытеснило телевидение и отобрало у неё большую часть поклонников. Книги дорожают, и положение сложилось такое: работающим читать некогда, а безработным - не по карману.
  
   В книжной лавке я не ищу книг, они находят меня.
  
   В книгах главное - не сюжетная линия: кто, с кем и почему, а интересные мысли. Они западают в душу и прорастают новыми идеями, мечтами, планами, свершениями, делами. Они дают толчок к нашему развитию и совершенствованию. А это именно то, за чем мы пришли на Землю. А если мыслей интересных в книге нет, то и писатель, и читатель зря потратили время, они его просто убили. Будьте разборчивы в своих пристрастиях. Книги - это дети разума. Какой разум - такие и книги.
   Санкт-Петербург - самый читающий город России, а его жители ещё не забыли, как выглядят читальные залы библиотек. Библиотека - это хранилище тысячелетнего опыта человечества, его знаний, тайн, чаяний и судеб. Библиотека - живое существо с множеством неразгаданных тайн и загадок. Есть такие библиотеки, в которых можно интересно провести целый день, забыв о домашних делах. Это библиотеки XXI века.
   Жизнь подражает искусству в гораздо большей степени, чем искусство подражает жизни. Хорошо, если при этом искусство даёт положительный пример. Но в наше время появилось множество книг и фильмов, герои которых грабят, убивают, насилуют. И люди начинают подражать героям любимых произведений. Нередко после выхода такого фильма по стране прокатывается волна преступлений. Иногда книги или фильмы о преступлениях и насилии оказывают влияние не только на потребителей, но и на создателей. Автору иногда хочется оказаться на месте своих героев, чтобы прочувствовать на себе их переживания. Многим не удаётся отделить вымышленный мир от реального.
  
   Спасибо тому, кто пишет книгу через меня.
  
   9 - 18 ноября 2010 года. "Медный всадник" - уникальный мультимедийный спектакль в декорациях выставки-инсталляции Юрия Купера, Российский этнографический музей, Мраморный зал. Эмоциональные и философские работы художника и неожиданный подход к изобразительному искусству. Уникальные проекционные технологии и мультимедийная инсталляция, оригинальная музыкальная партитура и драматический спектакль соединяются в одном времени и пространстве. Увидеть прошлое сквозь призму настоящего и будущего, узнать, каким был наш любимый город, и какие стихии бушевали не только на его улицах, но и в умах людей. Узнаваемые силуэты зданий Петербурга, порывы ветра и брызги воды создают необыкновенную атмосферу, представляя старинный и величественный Петербург.
  
   Люблю тебя, Петра творенье,
   Люблю твой строгий, стройный вид,
   Невы державное теченье,
   Береговой её гранит,
   Твоих оград узор чугунный,
   Твоих задумчивых ночей
   Прозрачный сумрак, блеск безлунный...
  
   Мистическая красота города, воссозданная талантливейшим художником Юрием Купером, не ускользает ни от героев поэмы "Медный всадник", по сюжету которой построен светопроекционный спектакль, ни от зрителей, раскрывших для себя всю волнующую красоту, мощь и невообразимое настроение Санкт-Петербурга. Непередаваемое ощущение.
   ... Несмотря на то, что этот проект с самого начала обещал стать сенсацией, резонанс, который он получил среди петербуржцев, оказался сюрпризом даже для его создателей. ... По словам Юрия Купера, он нигде в мире не встречал таких тёплых, милых, лишённых ложного пафоса людей, каких встретил в Петербурге. Да и сам город с его неповторимой душой и тонкой культурной аурой пленил сердце художника, рождённого в Москве. Культура - главное конкурентное преимущество Петербурга. Горожанам необходимо ценить возможность каждый день видеть красоту города, в котором мы живём. 15 картин Юрия Купера из цикла "Петербург" переданы в дар городу для хранения и экспозиции в музей "Исаакиевский собор".
  
   14 ноября 2010 года - "Зенит" - чемпион! Петербург с размахом отпраздновал футбольную победу. Торжества в центре города продолжались до поздней ночи. В честь победы "Зенита" в чемпионате России на Стрелке Васильевского острова зажглись факелы. Конфликтов с правоохранительными органами, как обычно, избежать не удалось.
  
   1944 - Кубок СССР
   1984 - Чемпион СССР
   1999 - Кубок России
   2003 - Кубок Премьер-лиги
   2007 - Чемпион России
   2008 - Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА
   2010 - Кубок России и чемпион России
  
   15 ноября 2010 года - нашей подземке 55 лет! А ведь говорили, что в Ленинграде построить метро невозможно.
   Спасибо нашему светлому, чистому, тёплому, надёжному и очень красивому транспорту. В нём можно подумать, почитать, помечтать, познакомиться, влюбиться, да мало ли ещё что...
   К сожалению, метро часто становится местом самоубийств. Машинистам электропоездов не позавидуешь. Считается, что водители составов, которым "повезло" наехать на самоубийцу, становятся профнепригодными. В последние минуты жизни человек на рельсах пытается отыскать глаза машиниста. Говорят, забыть подобную картину сложно, даже, несмотря на оказание профессиональной помощи. Пик самоубийств в метро приходится на весну, понедельники, утренние часы. Многие люди устали жить, засорились пути их жизни, тоска бессилия, грубая материя жизни заглушила ростки радости. Они не выдержали нового течения времени, ткань их жизни порвалась. Господи, будь милостив к ним.
  
   Очередная зима пришла в Петербург внезапно и раньше календарного срока. Завьюженные леса и поля навевают мысли о прекрасном. Это поэзия. А проза жизни - повседневные превратности: суровые морозы, обильные снегопады, непролазные сугробы, гололёд, сосульки - потенциальные убийцы, слабость городского хозяйства, ругань водителей и пешеходов, мобилизация солдат и курсантов военно-учебных заведений, признание городской властью собственных недоработок и упущений.
  
   Какие события уходящего года особенно запомнились? События, связанные с достижениями советских учёных. Нобелевскую премию 2010 года по физике присудили Константину Новосёлову и Андрею Гейму, которые работают в Великобритании. А математик Станислав Смирнов, живущий сейчас в Швейцарии, стал обладателем престижной премии Филдса. И конечно, петербуржец Григорий Перельман. Он не только решил одну из самых трудных математических задач, но и отказался от миллиона долларов. О нашей науке опять заговорил весь мир.
  
   Разгул стихии в 2010 году. Этот год эксперты по всему миру называют богатым на самые неожиданные стихийные бедствия. 12 января произошло землетрясение на Гаити. 14 апреля произошло извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, сопровождающееся выбросами пепла. Пепельное облако привело к закрытию практически всего мирового воздушного пространства на 16-20 апреля. 20 апреля в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошёл взрыв нефтяной платформы. В результате разлива нефти оказались загрязнены более 171 мили побережья в штате. В начале июля из-за жары по всей России создалась пожарная ситуация. Торфяные пожары в Подмосковье сопровождались жутким смогом в Москве. Число смертей в этот период увеличилось в два раза. В конце декабря весь мир завалило снегом. Многочисленные снегопады и наледи парализовали работу аэропортов по всей Европе и США.
  
   Рейтинг самых главных мировых событий уходящего года для россиян возглавили летние пожары и аномальная жара. Второе место - победа России на конкурсе заявок на проведение чемпионата мира по футболу. Третьим главным событием стала подготовка к Олимпиаде в Сочи.
   И последние страшные события уходящего года. Трагедия в Кущёвской станице, леденящие душу истории с египетскими акулами, очередной скандал с Киркоровым, массовые волнения футбольных болельщиков в Москве.
  
   Декабрь. До 31 декабря осталось ... дней. Новый год к нам мчится... 2011... До новогодних праздников осталось меньше месяца. Праздник наступает... В общем, началось! В новогодние праздники душа требует чего-то волшебного!
  
   Как жить в новой России? Законы написаны из условия всеобщей порядочности. А стыда у власти нет. Чиновники служат банкирам. За это им полагаются зарплаты нефтяных королей. В Новый Год не все мечты сбываются. Не сбылась и эта: справедливость - это то, что выгодно большинству в государстве. Статистика. Чистый отток капитала из России в 2010 году составил ... миллиардов долларов. Наши олигархи снова отличились: их покупки были самыми дорогими в этом году. Денег, потраченных миллиардерами, хватило бы на то, чтобы в течение года ежемесячно выплачивать каждому российскому пенсионеру по 15 тысяч рублей. От идеи ностальгии по СССР нельзя уйти. Сейчас по былым временам тоскуют очень многие люди.
  
   "У природы нет плохой погоды"... Но когда за пару недель снегопады и проливные дожди буквально парализовали весь мир, стало понятно: у природы всё же есть плохая погода. Сюрпризы предновогодней погоды. Из-за пролившегося на Москву и область ледяного дождя без света остались тысячи людей. Был обесточен аэропорт "Домодедово", отменены рейсы из "Внуково" и "Шереметьева". Из-за снегопадов закрылись аэропорты Нью-Йорка, а в Париже вышла из берегов Сена.
  
   К празднику Невский проспект оделся в эксклюзивный наряд. На нём появились каркасы в виде ветвей деревьев и капающих сосулек. Говорят, такого нет нигде в мире. На главной улице города создан тихий волшебный лес.
  
   "И падал прошлогодний снег..." Он начал свой полёт в 2010 году, а приземлился в 1911!
  
   Главное пожелание: отпраздновать и остаться в живых! На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"