Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

История учит бдительности...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
   ИСТОРИЯ УЧИТ БДИТЕЛЬНОСТИ...
  
  
   "Кто не учит историю, тот повторяет её заново..."
  
  
   1990-ые годы... Советских людей обманули несоветские люди...
  
   Стоило ли разрушать всё, чтобы потом всё это воссоздавать?
  
   Несправедливость - она везде... И к этому невозможно привыкнуть...
  
  
   "Где Русский Флаг поднят, там он опускаться не должен..."
  
  
   "- Станьте как США, и тогда с Россией будут разговаривать на равных...
   - Станьте как Путин, и тогда Россия будет разговаривать с вами на равных..."
  
  
   Украина в истерике:
   "Запад нас кинул, а русские нас никогда не простят..."
  
  
   На добро надо отвечать добром, а на зло - справедливостью...
  
  
   "Не надо прощать им обиды.
   Прощенье - оно опасно!
   Прощенье - как разрешенье
   Нас обижать напрасно..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   КИЕВ - ВЛАДИМИР - МОСКВА
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
  
   Сердечно поздравляю вас с особым днём
   для града Москвы, для града Киева
   и для всей нашей Русской Православной Церкви
   памяти святителя великого угодника Божия Петра,
   митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
  
   Святитель Пётр принял жребий всероссийского предстоятеля в тяжёлую годину, годину больших испытаний. Русь была ослаблена междоусобной бранью и находилась под властью оккупационных сил. Мы знаем, что то было время татаро-монгольского нашествия и большинство исторических центров Руси, начиная с Киева, были разгромлены, разграблены, и жизнь у них была весьма сложной...
   И много напастей извне обрушилось на эти города...
   И тогда по воле Божией первопрестольная кафедра из-за невозможности продолжать первосвятительское служение в Киеве была перенесена во Владимир. Владимир - это довольно удалённое место от тогдашних центров жизни, это город, находящийся в лесах, он был в наибольшей безопасности от набегов кочевников, потому что конница татаро-монгольская не могла действовать в лесах.
   И потому город был естественным образом достаточно обезопасен.
   И вот именно в этот град перемещается трон великого князя,
   а также и первопрестольная кафедра Русской Церкви из Киева во Владимир...
   Но по милости Божией по непонятному с точки зрения тогдашней логики политической жизни Иван Калита, сын святого Даниила, князя московского, внук Александра Невского, принимает решение переехать со всем двором из Владимира в Москву. И в таких случаях обычно рядом с великим князем был и предстоятель Русской Церкви и потому по приглашению великого князя предстоятель Церкви нашей, святитель Пётр из Владимира переезжает в Москву, а вместе с ним и центр Русской Православной Церкви.
  
   Недолго прожил святитель Пётр в Москве, но многое сумел сделать, и в первую очередь заложить этот величественный Успенский собор, в котором мы с вами молимся, и в котором почивают его святые мощи, потому что по его завещанию они были вначале похоронены в стене собора, а потом торжественно перенесены и ныне покоятся в алтаре сего святого храма.
  
   Вот такими огромными историческими смыслами исполнен этот день.
   И особенно, конечно, для нас, имеющих счастье, радость совершать молитвенную память святителю Петру в этом Успенском храме Московского Кремля, который по его предвидению стал первопрестольной кафедрой Церкви нашей.
  
   Всё, что происходило с нашим народом, с нашими предками, то, что было отмечено страданиями, скорбями и огромной радостью, победами - всё это часть нашей героической истории. Но в центре этой истории, и это важно понимать нашим современникам, которые, к сожалению, не всегда имеют должные знания и понимание того, что духовный, религиозный фактор жизни нашего народа и страны был во многом определяющим...
   И если повнимательней посмотреть на роль Церкви в истории, то с её действиями связано множество событий, определивших ход этой истории.
  
   "Поминайте наставников ваших" - так призывает нас Слово Божие.
   Мы должны помнить наших наставников и среди них таких выдающихся отцов нашей Церкви, как святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси.
  
   И сегодня, когда в каком-то смысле повторяются непростые обстоятельства, связанные с сохранением единства святой Руси, мы должны особенно молиться святителю Петру, чтобы он не допустил междоусобных браней на просторах Руси, чтобы, учитывая политическое развитие некогда единого государства, которое привело к созданию независимых государств, он молитвой своей перед лицом Божиим сохранял бы мир между этими государствами, частями единой святой Руси, чтобы Церковь Русская, которую он возглавлял, оставалась бы духовной матерью и воспитательницей своего народа. Чтобы он приуготовлял к этой миссии достойных пастырей, архипастырей, чтобы укреплял веру нашего народа, чтобы всегда Вера Православная во многом определяла бы духовное устроение жизни всего народа. Мы молимся об этом святителю Петру, понимая, что сегодня Россия - многонациональное государство, и вместе с православными живут и люди не православные, но мы молимся ему потому, что
   Дух Православия - это есть дух миролюбия и любви,
   и покуда будет этот Дух в сердцах наших людей, то будет и существовать многонациональная Русь как единое государство, вдохновляемое великими идеалами наших предков, среди которых особым образом запечатлена роль святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Его молитвами да хранит Господь Землю Русскую, да хранит Господь град Москву и сей первопрестольный кафедральный собор до скончания века. Аминь...
  
   Святитель Пётр - это та личность, которая объединяет и пространство, и время. Пространство в том смысле, что он был первосвятителем Церкви Русской, которая, несмотря на феодальную раздробленность, несмотря на междоусобные брани, несмотря на оккупацию Руси иноземными силами, татаро-монгольскими, несмотря на все эти тягчайшие обстоятельства, святитель сохранял единство святой Руси. Это очень дорогого стоило. Святитель Пётр сознавал ту ответственность, которая лежала на Церкви, потому что кроме единой Русской Церкви ничего не связывало удельные княжества. И сегодня его мощи почивают в алтаре Успенского собора, где мы отслужили Божественную литургию, прославляя имя великого угодника Божия, собирателя и хранителя Земли Русской святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. И сегодня здесь в этой обители, основанной святителем Петром, совершенно особенно почитается его память. И я радуюсь тому, что всякий раз, когда совершается литургическое поминовение святителя Петра, собирается здесь народ, который возносит молитвы перед этим угодником Божиим, и не только о своём собственном личном, но возносит и молитвы о Земле Нашей, о Стране Нашей, о всей Святой Руси и о Русской Церкви, которая продолжает являться хранительницей Единства Руси.
   Может быть, именно поэтому все те, которые хотели бы разрушить это Единство, разделить снова Единый Народ на различного рода удельные княжества, да ещё столкнуть друг с другом эти княжества, вот эти силы, конечно, не могут оставить вне внимания и ту объединяющую роль Русской Православной Церкви, которую она осуществляет, не руководствуясь политическими интересами, но единственно интересами сохранения Духовной Общности Народа, сохранением Веры Православной и благочестия на просторах Святой Руси.
   Будем молиться святителю Петру, чтобы он не оставил Церковь Русскую, не оставил наш народ, помог нам преодолевать непростые обстоятельства современной жизни, сохранять единство и духовную силу Русской Православной Церкви. Его молитвами да хранит Господь град Москву и град Киев. Его молитвами да сохранит Господь и сею обитель, и всех, кто с верой и надеждой обращает ему свои молитвы, уповая на его предстательство перед лицом Божиим. Аминь..."
  
   ***************************
  
   МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО - СССР?
  
  
   "В чём основная причина крушения СССР?
   Почему страна не выдержала?
   Войны не было. Восстания не было.
   Основная причина - экономическая...
  
   Мы не просто у себя социализм строили. Мы хотели, чтобы все государства
   постепенно превратились в Советские Социалистические республики...
  
   Как СССР мог содержать весь мир?
  
   А многие страны этого очень хотели...
   Мол, мы у себя поднимем красный флаг, только постройте нам заводы,
   возьмите наших студентов к себе на учёбу, дайте денег...
  
   И коммунисты всем помогали... А тем временем собственный народ нищал...
  
   Если вернуться к экономике...
  
   Не надо было трогать государственный сектор - он был мощный...
  
   А вот в лёгкой промышленности, в бытовом обслуживании - парикмахерская,
   кафе, сапожная мастерская, химчистка - отдайте предприятия коллективу!
   Люди будут сами распоряжаться хозяйством, закупать технику, продукты.
   Появится маленький частный сектор: 10-15%. А больше и не надо было...
  
   В СССР было 5 мощных банков. Зачем больше? В России стало 700, а что толку?
   Они только за границу деньги вывозили, и поэтому сейчас их постепенно убирают...
  
   Главная проблема в том, что у власти оказались малограмотные люди...
  
   Горбачёв в 1885-ом году вместо перестройки мог пойти по китайскому пути:
   постепенно вводить рыночную экономику, по 1% в год.
   На тот момент у нас было куда больше стартовых возможностей, чем у КНР...
  
   Экономического потенциала СССР хватило бы ещё на 15 лет!
  
   Но мы поддались на уговоры Запада и пошли путём саморазрушения...
  
   У нас было Великое Государство площадью 22 миллиона квадратных километров...
  
   В 1991-ом году оно было расчленено абсолютно незаконным способом...
  
   Беловежские соглашения не имели под собой никаких правовых оснований...
  
   Нигде в мире руководители добровольно не разрушали собственную страну...
  
   Даже Германию, которую в 1945-ом году должны были расчленить за то,
   что она начала две мировые войны, в итоге решили сохранить целой...
  
   Ошибкой стал вывод войск из Европы. На их место пришли чужие армии...
  
   Не нужно было и распускать Организацию Варшавского договора...
   Или сделать это только при условии одновременного роспуска НАТО...
  
   А зачем отменили монополию внешней торговли?
  
   Да, наши торгпредства не всегда хорошо работали, но прибыль шла в страну...
  
   А за годы Ельцина и Горбачёва,
   когда эта монополия была отменена, вывезли из России триллион долларов!
  
   А кроме того, разрушили промышленность, оборонку -
   сохранили только сырьевую экономику,
   и даже от неё большая часть денег теперь остаётся за границей...
  
   Россия испытала "шоковую терапию", упадок промышленности,
   отток мозгов за границу...
  
   Поэтому ничего удивительного в том, что
   большинство граждан до сих пор сожалеют о распаде Советского Союза...
  
   На референдуме в марте 1991-го года за сохранение СССР проголосовали 78%.
  
   Проголосовали бы ещё больше,
   если бы люди знали, к чему приведёт разрушение единой страны...
   Ведь в результате хуже стали жить почти все...
  
   А 9 миллионов русских вообще в одночасье стали беженцами.
   Многие подверглись унижениям и репрессиям в национальных республиках...
  
   Но я уверен:
   если и в других бывших республиках СССР провести непредвзятый опрос,
   большинство выскажется за восстановление Союза.
   Ведь и там люди стали жить куда хуже после 1991-го года...
  
   Например, Прибалтика была витриной СССР.
   Здесь был самый высокий средний уровень жизни.
   Лучшие товары привозили сначала сюда,
   здесь строили самые передовые предприятия.
   А в Евросоюзе вся их промышленность оказалась не нужна,
   граждане стали разъезжаться - вчерашние учителя, врачи, интеллигенция
   теперь чистят туалеты в домах Западной Европы...
  
   Терзания Украины довели её до гражданской войны...
  
   В Средней Азии произошло тотальное обнищание,
   и сейчас эти республики живут за счёт трудовой эмиграции...
  
   В Закавказье также мира нет...
  
   Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию...
  
   Азербайджан и Армения
   вот уже 30 лет остаются в состоянии необъявленной войны...
  
   Как прекратить эти конфликты сегодня?
  
   Только в составе одной страны
   все народы бывшего СССР смогут снова почувствовать себя в безопасности...
  
   Восстановление границ СССР, но уже в форме Российской Федерации...
  
   Конечно, без войн и принуждения,
   исключительно добровольно, путём референдумов...
  
   Я убеждён,
   что если мы не будем повторять ошибок советской власти,
   если у нас самих будут развитая демократия, честные выборы,
   если мы не будем кормить полмира и списывать долги банановым республикам,
   а будем вкладывать все деньги в развитие собственной страны,
   то Воссоздание Большого Государства не за горами..."
  
   *******************
  
   30 лет назад мы выбрали неправильный путь
  
   "- Когда в сентябре 1985-го года Горбачёв предложил вам возглавить Совмин,
   было уже понятно, что придётся заниматься реформами?
  
   - Я не только это понимал, ради этого я и пришёл в правительство.
   Я искренне верил, что стране необходимы перемены,
   а над их концепцией работал с конца 1982-го года.
  
   Я ставил триединую задачу - соединить в новой модели экономики
   рыночные отношения, государственное регулирование и социальную политику.
  
   Мы очень тщательно изучали китайский опыт.
   К 1985 году китайцы уже 6 лет шли по пути реформ, мы видели их плюсы и минусы. Мы очень тщательно изучали книгу "Благосостояние для всех" Людвига Эрхарда, автора стратегии социальной экономики в ФРГ.
  
   Я прекрасно понимал, что процесс перехода на новую модель будет болезненным. Поэтому методы реформирования мы вырабатывали с учётом этой опасности. Задачей базовых отраслей было, чтобы страна могла жить дальше. Поэтому одна часть министерств работала по старым схемам, например, угледобывающая промышленность. И были выделены 5 министерств, где в качестве эксперимента планировалось внедрить рыночные элементы, например, лёгкая промышленность...
  
   - Но что пошло не так?
   - Начали форсированно внедряться чисто рыночные отношения, хотя никакой инфраструктуры для этого не было. Я предупреждал: все министерства, госкомитеты "сделаны" под плановое хозяйство. Но меня "били" за это на съездах народных депутатов: "Ты опять нас тащишь в командно-административную систему со своим госзаказом! Рынок всё отрегулирует!"
  
   - В какой момент вы увидели, что дело поворачивает не туда?
   - Это произошло, когда Горбачёв заявил, что стране нужна
   партийно-государственная реформа. Я до сих пор абсолютно убеждён:
  
   при слабой государственной власти невозможно проводить
   успешные экономические преобразования. Обязательно будет разруха.
  
   Что и случилось в СССР после того, как в 1988-ом году на 19-ой партконференции был объявлен переход к новой политической системе под лозунгом "Вся власть Советам!" Съезды народных депутатов стали диктовать Совету министров, как развивать экономику.
  
   С мая 1989-го года, когда состоялся первый съезд,
   мы 8 месяцев жили в парламентской республике и заболтали страну.
   Каждый съезд превращался в разрушительный митинг.
   Когда Горбачёв это понял, он решил ввести пост президента СССР.
   Но было уже поздно...
  
   Я решил, что уйду из правительства в конце 1990-го года
   после 4-го съезда народных депутатов СССР.
   Но принял решение ещё и выступить на съезде,
   чтобы сказать правду о ситуации в стране.
   Моё выступление состоялось 19 декабря.
   Я говорил тогда о том,
   что перестройку в том виде, в котором она замышлялась,
   осуществить не удалось, и что в стране наступает хаос...
  
   - Многие запомнили вас в Ленинакане и Спитаке -
   после страшного землетрясения.
   Тогда, в декабре 1988-го года, хаос в Армении удалось остановить.
   Как вы действовали?
   - Я два месяца прожил в этой республике. Самыми тяжёлыми были первые дни...
   - В 10-летнюю годовщину землетрясения вам поставили в Армении памятник...
   - А в 2008-ом году присвоили звание национального героя страны.
   У меня удостоверение N 15. Я первый и единственный русский - Герой Армении.
   - Какие чувства вы испытывали, принимая эти почести?
   - Я спокойно к ним отнёсся.
   Но конечно, была благодарность армянскому народу за память.
   Памятник мне - это памятник всем Советским людям,
   которые помогали Армении...
  
   - Вам не кажется, что наша страна ходит по кругу?
   35 лет назад мы говорили об ускорении -
   и сейчас снова говорим о том, что нужно ускорять экономический рост.
  
   - Я бы по-другому сказал:
   мы топчемся на месте из-за того, что 30 лет назад выбрали неправильный путь...
  
   - Но дикий рынок давно в прошлом, государство активно регулирует экономику...
   - А экономическая модель та же, что построил Гайдар:
   деньги - главное, реальный экономический сектор вторичен.
   И каждая новая программа по развитию отечественной промышленности
   упирается в то, что нет механизма реализации этой программы...
  
   - Чего не хватает? Планирования?
   - В определённой степени. Возьмём конкретный пример.
   Президент РФ поставил цель -
   к 2015 году создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест.
   Но откуда они возьмутся?
   Давайте рассуждать здраво.
   Всего рабочих мест в стране, если округлить, 75 миллионов.
   Как всего за несколько лет треть из них сделать высокотехнологичными?
   Никто не знает.
   Поэтому я бы на месте Президента сначала пригласил людей,
   которые ему такую цель предложили, и спросил:
   "Ну-ка, ребята, расскажите, как вы это собираетесь делать?"
   Почему сейчас медленно осваиваются деньги,
   выделенные на нацпроекты в бюджете? Именно поэтому.
   Нет плана действий на каждом участке.
   Министерство экономики России должно быть таким же штабом развития,
   как раньше был Госплан. А оно проценты роста ВВП подсчитывает:
   думали, будет 1,5, а на самом деле 1,7.
  
   - Когда вы уходили с поста председателя Совмина, у вас случился инфаркт.
   Но сегодня вам 90 лет, вы старейший российский депутат
   и по-прежнему активно работаете. Что помогает?
  
   - Я отношусь к своим годам философски
   и благодарю судьбу за каждый прожитый день.
   Самыми тяжёлыми для меня были первые 3 года в отставке,
   когда я оказался никому не нужен.
   А потом совершенно случайно я связал свою судьбу с Белгородской областью,
   которую с 1995-го года представляю в Госдуме и Совете Федерации...
  
   - Что стало главным делом этих лет?
   - Создание мемориала на месте танкового сражения под Прохоровкой.
   Я уже 26 лет возглавляю попечительский совет "Прохоровское поле".
   Мы открыли там музей "Третье ратное поле России",
   Музей бронетанковой техники и 2 года назад вместе с губернатором области
   предложили создать ещё один музей - "Битва за оружие Великой Победы".
   По сути, это музей Подвига тыла, которого в стране пока нет.
   Планируем открыть его 9 Мая 2020 года, в День 75-летия Победы.
  
   - В какой партии вы теперь состоите?
   - Я беспартийный.
   Когда не стало КПСС, я себе дал два обещания:
   никогда больше не пойду в исполнительную власть
   и не буду вступать ни в какую партию...
   Предложений от разных политических организаций мне поступало немало,
   даже создавать новые партии предлагали.
   Но я свою гражданскую позицию предпочитаю выражать теперь по-другому.
   Все партии борются за власть и требуют от своих членов
   соблюдать партийную дисциплину, даже если им что-то не нравится...
   Мне власть не нужна.
   А выполнять решения, с которыми я не согласен, я не хочу и не буду!.."
  
   *******************
  
   "Если у вас никогда не было Великого Прошлого,
   то вы никогда не будете снова Великими..."
  
   "Если есть "совки", то кто против них? Мусор!"
  
   "- В западной прессе появились статьи, где говорится о том,
   что нужно отречься от Советского прошлого, и тогда всё будет хорошо...
   У нас есть пример - соседи наши... Украина...
   отрекаются очень долго, никак не могут отречься до конца...
   Из общего у России с Украиной осталась только граница...
   Украинский историк сказал, что "Человек Советский" на Украине остался
   только на Донбасских территориях:
   "Значительная часть жителей Донбасса до сих пор остаётся
   носителями советской идентичности
   и именно на них опираются режимы ДНР и ЛНР, а также "российская агрессия".
   Почему именно в Донбассе таких людей настолько много?
   Очевидно, так сложилось в силу исторических причин.
   Это индустриальный регион, которому много внимания уделяла советская власть.
   Именно там эксперимент по созданию советского человека
   достиг наибольших успехов.
   Донбасс стал не просто островком "советского человека", а его сердцевиной..."
  
   - Этот украинский историк много лет получал гранты с Запада
   и, конечно, в моей стране сейчас ностальгия по Советскому Союзу запрещена
   средствами массовой информации, но я не буду ностальгировать...
   "Если есть "совки", то кто против них? Мусор!"
   "Совки" - строители... Мусор - общество потребления.
   Нет ничего выше общества, в котором нет эксплуатации человека человеком...
   Что такое общество потребления, рыночное общество? Человек человеку волк.
   Что хотели построить строители коммунизма?
   Человек человеку друг, товарищ и брат...
   - Волк волку - друг...
  
   - Двойное гражданство, российское и украинское -
   это всё-таки ближе к Советскому Союзу,
   когда ты имеешь право перемещаться свободно...
   - Вы отдаёте себе отчёт в своих словах?
   Вам ведь домой на Украину возвращаться...
  
   - Мы послушали цитату не очень уважаемого человека о том,
   что "советский человек" остался только в Донбассе...
   В других частях Украины "советский человек" есть или уже нет,
   как утверждает украинский историк?..
  
   - Донбасс - это не просто индустриальный регион.
   Количество людей с высшим образованием на территории Донбасса
   в разы превосходил количество людей с высшим образованием
   на западной Украине, потому что там не было производства,
   там не нужны были люди с высшим образованием...
  
   Русско-язычный украинский националист, он тоже ностальгирует:
   - С одной стороны - я выходец с восточной Украины,
   с другой стороны - я патриот Украины...
   Да, я ностальгирую по многим вещам... стройотряды - да...
  
   - Отринуть Советское Прошлое...
   Насколько это сработало на Украине?
   Каким образом Украине как государству это помогло в развитии?
  
   - Это сработало, это остановило, в крайнем случае, это затруднило развитие,
   потому что невозможно развиваться, пытаясь забыть себя...
   Мне очень понравилось высказывание американской газеты, которая сказала:
   "если у вас никогда не было великого прошлого,
   то вы никогда не будете снова великими..."
   Значит, для того чтобы кто-то не стал снова великим, ему нужно объяснить,
   что его прошлое было не великим, а омерзительным.
   И когда он начнёт стыдиться себя и своего прошлого,
   он сам своими руками решит себя уничтожить.
   Мы видим это у себя в либеральной пропаганде...
   Почему именно с 1994-го года
   пошла в России волна ностальгии или уважения Советского Союза?
   Потому что до 1993-го года была надежда, что, отказываясь от Советского Союза
   мы построим что-то лучшее, более развитое, более демократическое,
   более человеческое...
   А после расстрела Дома Советов люди увидели,
   что каким бы плохим ни был Советский Союз... Люди увидели,
   что Советский Союз был более демократичным, чем то, что получилось.
   Более свободным, чем то, что получилось...
   Потому что не расстреливали на улице...
   И более стремящимся к саморазвитию, к самосовершенствованию...
   Потому что человек не может быть свободен, когда он голоден.
   Об этом говорили три подряд американских президента.
   Когда современный человек голодный, то он не может быть свободен.
   А советская власть...
   Советские люди были сытые и они были более свободные...
   Да не были мы никакими рабами...
  
  
   - В учебнике по научному коммунизму было записано:
   "Да, удалось создать новый тип человека - Советского человека..."
  
   Когда я учился в университете, мы смеялись над этим,
   признать себя советским человеком
   в университетском сообществе образца 1980-го года было неприлично...
   - Почему?
   - "Совок" - это было оскорбление...
   - Тогда не было этого термина. Оно появилось позже...
   - Принимать полностью внутренне или хотя бы внешне ценности,
   которые пропагандировались комсомолом и партией, это было неприлично...
   - Это в какое время стало неприлично?
   - С 1979 по 1982 год...
   А сейчас я понял, что да, учебник по научному коммунизму был прав,
   мы действительно сформировали новую историческую общность советских людей,
   ибо люди считают своё происхождение, свою семью, самих себя
   советскими людьми 30 лет после того, как Советского Союза нет...
   - А что в этом плохого?
   Действительно, многие так называемые коммунисты внесли огромный вклад
   в развал Советского Союза, а остальные то почему?
   Что плохого, что мы считаем себя советскими людьми?
   - Я никогда этого не принимал...
   - И учились в университете на историческом факультете... теперь вы политолог...
   Понятно, откуда у нас оппозиция взялась...
   Нашему государству надо повнимательней относиться к набору студентов
   в гуманитарные вузы и не растить себе сначала скрытую оппозицию,
   а при поддержке врагов - открытую оппозицию...
   - Все стали циниками...
   - Нет, не все стали циниками...
   - Он говорит: "как зазорно было быть советским человеком"...
   Редакция журнала "Коммунист" в 1980-ых...
   Гайдар, все либеральные экономисты вышли из журнала "Коммунист"...
   Всё очевидно.
   Та модель, которая пришла на смену советскому режиму,
   она не устраивает общество... Я не согласен с властью корпораций...
   Все идеи прекрасные о частной собственности,
   о том, что это великое достоинство... Это так,
   но мы видим, как оно попирается на Западе, в Америке... И в России тоже...
   Когда модель является фейком, когда идеалы являются фейком...
   Либеральные идеалы: толерантность, терпимость... И это не устраивает...
   Поэтому люди мечтают, вспоминая о социальных лифтах, которые были,
   о том, что человек из любой семьи мог стать доктором наук
   или руководителем большого предприятия...
  
   - Страна, которая всё советское отвергла... И что из этого получилось... Украина...
   Свергая памятники, снимая таблички, переименовывая улицы,
   и в голове ты всё равно остаёшься советским человеком...
   Украинский политик:
   "Начало моей самостоятельной жизни
   пришлось на последние годы Советского Союза. И я хорошо помню анкеты,
   которые приходилось заполнять многим советским гражданам.
   Эти бумажки имели большое значение для работы, учёбы, постановки на воинский учёт, национальность, есть ли родственники за границей, бывали ли в капиталистических странах. Это было проявление лицемерного и лживого советского подхода. Советский человек ещё прочно сидит в головах у многих. Украина снесла памятники Ленину по всей стране, но этого мало, для того чтобы избавиться от советского образа мыслей..."
  
   - Получается, что, отвергнув советскую обёртку, они в душе остаются гораздо
   более советскими людьми с точки зрения контроля за идеологией, чем раньше...
  
   - Да, это так и есть... Советская подкорка, советское подсознание...
   Посмотрим на распад Советского Союза
   и ностальгию по советской стабильности в более широком контексте...
   Любая стабильность, когда ты в ней живёшь, она отвратительна...
   Адаму и Еве даже в раю чего-то не хватало...
   Ливия при Каддафи - богатая страна с прекрасной социалкой,
   с большими зарплатами, всё у людей хорошо...
   Небольшое население, все всем обеспечены, все всем довольны.
   Есть свой миф: Джамахирия, "Зелёная книга"...
   Тёплое Средиземное море круглый год и так далее...
   Ливийский народ от стабильности в какой-то момент устал...
   - Ливию раскачали извне...
   - Согласен... И нас раскачали... В Ливии всё снесли...
   Каддафи разорвали на части...
   Но отрицать внутренний протест ливийцев против Каддафи тоже не стоит...
   Сейчас спроси любого ливийца - все ностальгируют... Страну снесли...
   Хотят стабильности...
   Поздний Советский Союз, с 1980-ых, то же самое...
   Стабильность вызывала шутки, анекдоты...
   Хотелось чего-то другого, светлого, динамичного... джинсов, жвачки...
   поездок за границу... некоего выхода за пределы стабильности...
   - И получили...
   - Разнесли страну... вошли в кровавые 1990-ые... Расстреляли Дом Советов...
   И загоревали об ушедшей стабильности...
   То же самое можно увидеть во многих странах...
   Как говорится: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем"...
  
   Современная Путинская стабильность, которая тоже у многих вызывает отрыжку,
   изжогу и усмешки, если её снесут, то мы тоже будем плакать...
  
   "Российское государство берёт курс на возрождение Советского Союза..."
   "Пушкина в Прибалтике объявили агентом Кремля..."
   "Политика в России меняется кардинально..."
   "Как Трамп разболтал тайну о Советском Союзе..."
   "Почему в США советская мечта перебила американскую?.."
  
   - Балтийские государства... Там тоже идёт работа по отторжению всего,
   что связано с Советским периодом в истории этих государств...
   "Пушкин - агент Кремля". Это не мы придумали.
   Президент Эстонии недавно сказала,
   что "Обучение на русском языке в школах угрожает эстонской культуре".
   В Латвии порядка 40% населения - это русские, до сих пор.
   Была школа имени Пушкина. Её переименовали... в "школу на пляже"...
   И ученики, и их родители категорически воспротивились этому переименованию,
   писали письма, жалобы, но ничего не помогло.
   В интернете развернулась дискуссия в этой связи.
   Начал её латышский писатель...
   Он написал, что является большим почитателем русской культуры.
   Тут же на него местные националисты накинулись, и у них спор идёт такой:
   что такое русская культура, можно ли любить русскую культуру, если ты латыш?
  
   "Русская культура была, но только в царской России.
   А после большевики уничтожили всё..."
   "Сегодня говорить о любви к русской культуре -
   это всё равно что говорить о любви к Вагнеру во времена Третьего рейха...
   Или восхищаться Нансеном при норвежской оккупации..."
   "Это культура евреев и хазаров, которая подаётся на русском языке
   или русско-арийская, которую уничтожают вышеупомянутые..."
   "Ничто так не выдаёт советского латыша, псевдо-интеллигента и лузера
   как демонстративное подлизывание к русской культуре..."
  
   - Обычно на темы нелюбви к русской культуре латышей высказывается актёр...
   В этот раз мы его пригласили, но он не смог приехать, у него сегодня праздник,
   у него съёмки на Мосфильме, где он приобщается к русской культуре...
   - Между прочим, он заканчивал мастерскую Евгения Матвеева...
   Я ему об этом напоминал, когда он яростно призывал из себя всё это выдавить...
  
   - Негативные факторы: репрессии политические, плохое экономическое
   и социальное обеспечение, невозможность свободно выехать за границу...
   Но призывают отторгать всё вплоть до русской культуры.
   Она была только при царе... Это как?
  
   - Во-первых,
   Пушкин - великий писатель, представитель великой русской культуры.
   И знание Пушкина обогащает точно так же, как обогащает знание Мицкевича,
   Стендаля, Бальзака... Это идёт во благо конкретно твоему ребёнку.
   Право родителей давать название, имя великого поэта своей школе...
   Великая русская культура... Толстой... Тургенев... Салтыков-Щедрин...
   Оскорбление органов власти... Герцен... Чаадаев... К чему они призывали?..
   Есть много представителей Великой Русской Культуры,
   которые сегодня не в теме...
   Великий Российский современный писатель... Кто они?.. Где они?..
   Мы сами в последнее время отторгаем русскую культуру...
   Мы не создаём новых смыслов... на основе русской культуры...
  
   - Я с этим совершенно не согласна...
   - С чем?
   - Во-первых, есть прекрасные образцы культуры сегодняшней... кино...
   Второй момент.
   Российская культура, советская культура и культура царской России -
   это составные части европейской культуры.
   Потому что современный европейский театр, и не только европейский,
   не мыслим без Чехова... Невозможно вычеркнуть Чайковского... Шостаковича...
   Культура многообразна...
   - Вы считаете, что советскую культуру из нашей общей
   большой русской исторической культуры вычеркнуть невозможно...
   Тогда как же вы изжили из себя советского человека, когда такое говорите?..
   - Потому что из тех капель, которые она выдавила из себя,
   капелька Шостаковича осталась...
  
   - Надо расширить это понятие и напомнить всем, что современная культура -
   это тоже русская культура...
   Их знает весь "продвинутый" мир...
   Русская культура является частью европейской культуры... мировой культуры...
   И поэтому не надо принижать значение современной культуры...
   в мировом масштабе...
   - Это искажение русской культуры...
  
   - У нас не переименуют школу имени Пушкина в "школу на пляже"... Никогда...
   Потому что наша культура развивается.
   А когда происходит отказ от европейской культуры,
   а для Латвии это русская культура,
   для них отказ от русской культуры означает отказ от культуры как таковой...
  
   - К истории... Новую трактовку истории предложил глава МИДа Латвии.
   Согласно его версии,
   прибалтийские страны никогда не были советскими республиками, никогда...
   Министерство иностранных дел России:
   "В начале 1990-ых годов прибалтийские народы обрели национальную независимость. Это событие породило надежды на то, что прибалтийские советские республики превратятся в современные демократические и правовые государства, которые, к сожалению, так не сбылись..."
   Глава МИДа Латвии:
   "Никогда не было таких вещей, как прибалтийские советские республики.
   Страны Балтии были оккупированы Советским Союзом в рамках соглашения
   Гитлера и Сталина. Но вскоре они восстановили независимость.
   Теперь это современные демократические и правовые государства.
   Есть ложь, большая ложь и кривда министерства иностранных дел России..."
  
   - Это ответ на цитату нашего министерства иностранных дел.
   Получается, прибалты открестились от старого мира, они не советские люди...
   - Это не трезвый взгляд на историю...
   - Это пьяный взгляд на историю...
   - Потому что надо честно и твёрдо смотреть на историю,
   и на её мрачные моменты, и на позитивные моменты...
   История очень многообразна...
   Да, были люди, которые приветствовали Красную Армию,
   которые руководили Коммунистической партией, профсоюзами...
  
   - Я приведу вам цифры про тяжёлую судьбу при советской оккупации...
   За 50 лет до 1990-го года в балтийских странах
   зарплата рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше,
   чем в среднем по Советскому Союзу.
   Цены, тарифы - ниже...
   Цифры по 1988-ому году, фактически, конец "оккупации"...
   Литва, Латвия и Эстония.
   Потребление за год мяса и мясных продуктов за год на человека -
   84, 85 и 90 кг соответственно, в среднем по СССР - 64 кг.
   Потребление молока - 438, 471 и 481 кг. Средний показатель по СССР - 241 кг...
  
   - Понятно, что вы говорите про Прибалтику как про витрину Советского Союза,
   но эти же цифры можно использовать в опасной игре,
   что при "совке" был геноцид русского народа...
  
   - Как всегда, спичку бросил и в кусты...
   А почему тогда никто не говорит про оккупацию Узбекистана?
   - Не доросли ещё...
   - Потому что рядом нищий Афганистан, и они видят, что было бы с ними...
   А рядом с Прибалтийскими республиками Швеция и Финляндия...
   - Поэтому они все сейчас туда и уехали... получив свободу...
   - В прибалтийских республиках были достаточно сильные диссиденты,
   которых Запад подкармливал...
  
   - Меня очень умиляет высказывание этого государственного деятеля
   из Прибалтики о том, что они наконец-то обрели независимость.
   Давайте посмотрим в истории,
   были ли когда-нибудь прибалтийские республики независимыми в своей истории?
   Никогда не были.
   Они откололись от Российской империи,
   они обрели независимость только в рамках Советского Союза,
   они стали республиками. У них не было государственности никогда...
   - Княжество Литовское...
   - Это была территория Польши и Белоруссии, а не Литва.
   Литва никогда не была государством... Они всегда были частью чего-то...
   Они только сейчас впервые обрели свою государственность.
   Поэтому сейчас они совершают такие детские ошибки...
  
   - Я вырос в Риге. Я реально видел, что уровень жизни в Прибалтике выше,
   чем в Российской Федерации. Но выше он был и в других республиках...
   Национальные республики субсидировались выше, чем Русский центр...
  
   - Я называю факты... Надо и то и другое признавать...
  
   - У нас с этим тяжеловато... Чтобы принять мнение оппонента...
   Это наша общая болезнь...
   Либеральные наши представители тоже этим болеют...
  
   - Давайте ещё раз бросим взгляд на нашу историю...
   Для этого воспользуемся высказыванием Дональда Трампа...
  
   - Мы пытаемся понять, существует ли до сих пор "человек советский"
   с учётом всех факторов, отрицательных и положительных,
   которые советские люди пережили за этот период истории.
   Дональд Трамп два раза сказал про это...
   Я не знаю, по какому поводу он сказал про это...
   Он начал говорить об энергетических вопросах... и вдруг...
   перескакивает на Советский Союз и выдаёт какие-то удивительные сентенции:
  
   "США сегодня являются крупнейшим производителем электроэнергии,
   значительно большим, чем Советский Союз... почивший...
   Помните? Советский Союз... Тогда они были все вместе, пока они не решили,
   что будут называть себя Россией.
   Когда они были вместе, они мечтали превзойти всех, и потом они стали Россией".
  
   - Значит, Советский Союз стал Россией... Ещё одна цитата Дональда Трампа.
   Он рассуждает о причинах распада СССР:
  
   "Раньше Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он обанкротился из-за боевых действий в Афганистане. Причина, по которой они вошли в Афганистан, состоит в том, что террористы собирались отправиться в Россию. Они были правы, но проблема в том, что это была напряжённая борьба, и они буквально обанкротились. Они стали называться Россией в отличие от Советского Союза. Многие из этих мест, о который вы сейчас читаете, больше не являются частью России из-за Афганистана..."
  
   - Пожалуй, это первый американский президент, который говорит,
   Что Советский Союз оправданно вошёл на территорию Афганистана,
   правильно сделали... Но дальше Советский Союз распался
   и все они, кто распались, стали называть себя Россией...
  
   - Американцы до сих пор нас воспринимают как советских людей...
  
   - Трамп, выступая перед своими избирателями, объяснил им, что раньше они
   назывались Советский Союз, а потом они решили, что будут Россией...
   Из этого можно сделать вывод, что и Балтийские государства, Украина...
   Они по-прежнему для него остаются Россией... Советской Россией...
  
   - Телевидение... Первый канал... Старые песни о главном...
   Они год за годом возвращали нас в эту ментальность...
   Мы не думаем о будущем России и российского народа...
  
   - В глазах коллективного Запада мы является русскими и советскими...
   Это архетип коллективного Запада...
  
   - Обгадить Советский Союз
   стало целью современной либеральной интеллигенции...
  
   - Американский президент по должности не может говорить о вещах не значимых.
   Поэтому он говорит о нас. Потому что мы - значимы...
   Советский Союз доказал, что можно построить гуманистическое общество,
   которое будет развито и технологически эффективно.
   Да, в итоге не получилось...
   Они поняли, что можно сделать лучше их, и поэтому сравнивают. Это страх...
   В этом причина страха и ненависти к нам.
   Не то, чтобы мы были сильней, а то, что мы показали успешную альтернативу,
   которая не стыкуется со стандартными мозгами.
   Это ужас перед непостижимым и очень сильный. Но...
  
   - Вы говорите, что этот страх вбит на подкорку...
  
   - Понятие "Советский Союз" должен быть термин "холодная война",
   насколько я понимаю американского политика.
   Если сейчас нас считать продолжением Советского человека,
   тоже должен быть какой-то его аналог.
   Аналитик ЦРУ говорит,
   что на смену холодной войны пришла необъявленная виртуальная война,
   и она гораздо опасней холодной войны, поскольку она ведётся без правил:
  
   "Россия и США сегодня ведут необъявленную виртуальную войну.
   За время после окончания холодной войны стало понятно,
   что мы будем конкурентами, а не партнёрами. Наверное, самая большая угроза
   - это непонимание характера опасности, которая нам грозит.
   Большая часть американского истеблишмента считает,
   что имеет дело с политикой агрессивного реваншизма со стороны Москвы.
   Меньше тех, кто представляет Россию слабой, обороняющейся стороной.
   Все они правы лишь отчасти.
   Россия не так агрессивна, как кажется одним,
   и не так слаба, как представляется другим.
   Поэтому нам надо соблюдать строгий баланс,
   не допуская уступок и конфронтации..."
  
   - Вот как по-разному им видится состояние нашей страны:
   увядающая империя или набирающая силу неоимперия...
   В их понимании, кто мы? Как они к нам относятся?
  
   - В их понимании сыграла огромную роль инициатива 2011 - 2012 года
   по созданию Евразийского Союза, потому что тогда,
   ещё задолго до Крымских событий, было заявлено западными аналитиками
   по поводу того, что Российская Федерация возрождает Советский Союз.
   И что эта инициатива...
   И тогда Путин выступал, и дипломаты выступали, русские аналитики писали,
   что нет, это не возрождение Советского Союза, это совсем другое...
   И строится это всё по лекалам Евросоюза...
   Но тем не менее первый звонок для них прозвучал тогда...
   - Раньше... Мюнхенская речь Путина...
   - Можно и так говорить...
   И второй шаг за этим в 2012-ом году, об этом было широко объявлено,
   а в конце 2013-го года Россия ставит Украину перед выбором экзистенциальным:
   либо вы туда, либо вы сюда...
   - Я сомневаюсь, что украинские руководители могли тогда понять термин
   "экзистенциальный"... Создаём мы неоимперию? Вам бы этого хотелось?
  
   - Я убеждён, что Советский Союз в той или иной форме неизбежно возродится...
   Потому что для этого существуют совершенно объективные предпосылки...
   Он будет возрождаться, потому что наши предки расширяли гигантскую страну,
   потому что для этого была объективная необходимость...
   Большая страна всегда сильнее...
  
   - А есть ли пример в истории, где удалось возродить что-то большое?
   - Китай... Уже Китай похоронили, развалили, поделили на части...
   Сегодня возникла Гигантская Китайская империя, можно сказать...
  
   Зачем американцам нужна наша страна?
   Они говорят, что холодная война закончилась, сейчас она другая...
   Холодная война никогда не прекращалась...
   Их исторической задачей было и остаётся уничтожение нашей страны
   как основного геополитического соперника на Востоке... Это первое...
   Второе... Они сейчас нас к чему вынуждают? Смотрите, что произошло...
   1991 год... Исчезает Советский Союз.
   Они находятся в растерянности: у них исчез исторический соперник.
   Откуда взялся международный терроризм? Им нужен был враг.
   Они придумали этого врага, вернее, они создали этого врага...
   Все эти "Алькайды" - это порождение ЦРУ США.
   И сегодня, когда Россия начала возрождаться как великая, по крайней мере,
   военная, держава, они рады этому обстоятельству,
   особенно военно-промышленный комплекс США,
   потому что у них появился по-настоящему серьёзный соперник,
   и теперь военные американцы могут требовать от своего правительства
   выделять огромные ассигнования...
   Всё очень просто: им нужен противник, этим противником всегда была Россия...
  
   - Это старо как мир. В 10-ые годы 20-го века, больше ста лет назад,
   англичане ввели в оборот термин "политическая война".
   Это война на уничтожение, которая ведётся всеми средствами, кроме военных.
   В середине 1990-ых годов американцы переписали эту доктрину,
   назвав её "гибридной войной"...
   А когда дошло до наших дней, наших обвинили в этой разработке.
   И наконец-то дошло даже до аналитиков ЦРУ, и они осознали,
   что была холодная война, когда были правила,
   и сегодняшние реальности, когда правил нет никаких в принципе...
   - Это война по-прежнему...
   - Отказаться от неё Запад не может... Иначе обрушится экономика...
   Как работает американская машина?
   Мир сорвался в великую депрессию в 2001-ом году.
   Они расширяют зону хаоса. Этот хаос приносит им деньги... Всё...
  
   - Вернёмся к тезису:
   рано или поздно Советский Союз в том или ином виде возродится...
   Человек советский...
   Интересная оценка известного социолога, у него была такая мысль,
   что через несколько десятилетий для людей, которые живут в России,
   Ленин станет главной объединяющей фигурой...
  
   "В наши дни Ленин является в России
   по меньшей мере крайне неоднозначной политической фигурой.
   Убеждения настолько сильны, а мнения так глубоко разделены,
   что ни о каком национальном единении вокруг Ленина
   пока говорить не приходится.
   Однако остаётся непреложным тот факт,
   что национальному самосознанию требуются сильные объединяющие личности.
   Историческая память всегда ищет героев.
   Ленин для России неизбежно окажется центральной фигурой 20-го столетия.
   Где-то к 2050-ому году он вполне может стать главным национальным героем..."
  
   - Нынешние абитуриенты ещё про Сталина могут что-то вспомнить,
   а про Ленина... Это для них что-то вроде наполеоновских войн...
   Они про Ленина вообще ничего не знают...
  
   - Сегодня к власти приходят популисты...
   Мы живём в эпоху, когда эмоции выходят наружу, эмоции главнее фактов...
   Популизм выходит на первый план...
   Завоевание популярности происходит за счёт популистских лозунгов...
   Это мировая тенденция сейчас...
  
   - Существует ли на ваш взгляд для людей советских,
   которые сейчас у нас в стране живут, некий фактор, который их объединит?
   Это может быть историческая фигура или какое-то событие...
   И пойдёт новое развитие...
  
   - Человек советский -
   это пережиток прошлого или это некий образец, к которому надо стремиться?
  
   - Это образец для подражания...
  
   - Целостность Советского Союза дробится на части... и исчезает...
  
   - Многие идеализируют Советского человека... и ностальгируют...
   Ностальгируют прежде всего по своей молодости, по времени,
   когда они были счастливы, может быть, даже счастливее, чем сейчас...
  
   Что касается моральных идеалов: честность, открытость, отзывчивость - это
   вечные ценные человеческие черты для всех: и советских и несоветских людей...
  
   - Только в Советское время они ценились, а сейчас они у нас не совсем в чести..."
  
  
   *******************
  
   Политические гастарбайтеры
  
   "Фарс федерального масштаба... Они пытались пробраться в Мосгордуму...
   А когда получили отказ в регистрации, устроили серию протестных митингов...
   Но как организовывались незаконные акции в Москве,
   стало известно только сейчас.
   К протестам лидеры оппозиции привлекали
   так называемых "политических гастарбайтеров", массовку из других регионов...
  
   - Эти, так называемые "протестующие москвичи" живут в Тамбове,
   от столицы почти в полтысячи километров.
   А до проблем настоящих москвичей им как до космоса...
  
   - Политика... Мне интересно... Кандидатов я не знаю...
   Когда мы ехали, я даже не понимал, что происходит...
  
   Эксклюзивное интервью
   у участников несанкционированных митингов в столице...
  
   - К выборам в Москве я отношения не имею...
   - Пусть сами разбираются, чего они хотят... Я не лезу в политику...
  
   Сенсационные признания политических гастарбайтеров...
  
   Впервые откроем секреты летних массовых беспорядков в столице и расскажем
   о грязных методах, которые их организаторы используют в борьбе за власть...
  
   - Люди, которые нас пригласили на митинг, чисто нас подставили, они не сказали,
   что митинг с властью не согласован... Нам ничего об этом не говорили...
  
   Избирательная кампания по сути позади.
   В том, что некоторые кандидаты в депутаты в Мосгордуму
   попытаются сорвать выборы, вряд ли кто-то сомневался...
   Но на этот раз они превзошли сами себя...
   Представители несистемной оппозиции называют себя истинными демократами,
   правда, в предвыборной гонке далеки были и от принципов демократии в целом
   и избирательного права, в частности. Чего только за последний месяц не было...
   Провокации, подлоги, фальсификации, а главное, многие избиратели по вине так
   называемых "независимых кандидатов" сейчас оказались за решёткой.
   Обычных москвичей, как считают политологи,
   несостоявшиеся кандидаты ввели в заблуждение и, как бы грубо это ни звучало,
   превратили в "пушечное мясо" для достижения своих корыстных целей...
  
   Первые приговоры участникам массовых беспорядков вынесли 3 сентября...
   Разместивший пост в интернете с призывом
   похищать и убивать детей силовиков, получил 5 лет общего режима...
   В разгар противостояния распыливший в толпе перцовый газ - три года...
   Два года колонии получил за нападение на росгвардейца...
  
   Именно в день вынесения приговора
   оппозиционный бомонд как мог боролся за права осуждённых.
   Этот 36-секундный ролик буквально всколыхнул интернет.
   Любопытные кадры пикантной вечеринки.
   Выпившая толпа людей с прогрессивными взглядами
   наслаждается общением друг с другом...
   Вот мужчина, больше походящий на даму рубенсовских форм, почему-то голый,
   видимо один из активных членов оппозиционной тусовки...
   Здесь же... главный, в одежде... в отличном расположении духа с супругой...
   В гранёные стаканы из кастрюли разливался веселящий напиток со льдом...
   Тут же набивают татуировки...
   В красном платье с глубоким декольте скинувшая лишние килограммы,
   голодная, но счастливая... не допущенная до выборов в Мосгордуму...
   За диджейским пультом
   небезызвестная любительница групповых секс-перфомансов...
   Вот они - лидеры протестного движения,
   которым поверили москвичи, поддавшись на провокации...
  
   - Эти уличные оппозиционеры изначально прекрасно понимали,
   что они в Мосгордуму не пройдут, так как люди их не поддержит,
   их основная задача - дестабилизация общества, уличные, беспорядки...
  
   Уже третий месяц незарегистрированные кандидаты
   мучают Москву акциями протеста,
   а управляет ими, словно марионетками, небезызвестный блогер...
  
   - Я бы его охарактеризовал как руководителя некой секты.
   Это, наверное, было бы самое точное определение,
   потому что эти люди - не созидатели.
   Они вовлекают в своё сообщество определённое количество граждан,
   для того чтобы использовать их в своих целях... Секта...
  
   Итого почти полторы тысячи задержанных,
   несколько десятков постановлений о штрафах
   и более двадцати арестов по уголовному делу о массовых беспорядках.
   Как только все кандидаты главного поучили отказ в регистрации,
   он повёл своих сторонников на несогласованные митинги
   и попытался радикализировать протест...
  
   Когда активность протестов резко упала,
   видимо, и появилась новая схема: привозить массовку из ближайших областей...
  
   - Зачем ты поехал?
   - Денег халявных получить...
  
   Он работает охранником в Тамбовском клубе. Там ему и предложили
   поддержать столичные протесты не за модную идею, а за твёрдую валюту...
  
   - Нам отдали деньги, и мы сразу домой уехали...
   - Сколько это стоило?
   - Каждому по пять тысяч...
   - А вы знаете фамилии кандидатов, которых якобы приехали поддержать?
   - Нет... нормально нас подставили...
  
   Ни как звать кандидатов, ни как они выглядят,
   не знал никто из активистов по найму...
  
   - Я ехал ради денег и ради развлечения... Мы не знаем ни одного кандидата...
   Что нас могут избить или посадить, вообще такого никто не говорил...
  
   Впрочем, некоторым теперь неудобно признаваться,
   что ездили на митинг за деньги...
  
   - Объясните, это была такая подработка?
   - Никакой подработки... никуда не ездил... Вы о чём?
   - Но есть же фотографии, где вы на митинге 10 августа были в Москве...
   - Я ездил на выставку, а не на митинг...
   - Ребята, с которыми вы ездили, говорят,
   что вам оплачивали по пять тысяч рублей. Это правда?
   - Нет...
  
   Деньги он скорее всего всё-таки получил.
   Вот его селфи, сделанное на площади Сахарова 10 августа...
   Подобные снимки должны были прислать все гастролёры, чтобы подтвердить,
   что действительно были на митинге, иначе не заплатят...
   Аналогичное фото сделал и охранник...
   О том, что лёгкие деньги могли обернуться тюремным сроком,
   они поняли только в толпе...
  
   - Вы думали, что вас бы задержали...
   - Я начал об этом думать, когда мы ехали...
   - На что вы рассчитывали? Кто бы вам помог?
   - Организаторы помогли бы... наверное...
  
   Однако брать на себя ответственность
   за арест своих сторонников за незаконные акции
   организатор не хочет и всячески уходит от прямых вопросов...
  
   - Вы согласны, что вы сами провоцируете беспорядки...
   Ответьте просто на вопрос...
   - Конечно, нет...
  
   Как столичные протесты поддержали регионы...
   Кто в организации беспорядков обвиняет лидеров оппозиции?
   И зачем суды по массовым беспорядкам посещают иностранные дипломаты?
  
   В штабе работал заядлый скандалист и юрист...
  
   - Вы не предупредили людей,
   вы просто сказали выйти на Тверскую и не дали никаких рекомендаций...
  
   В беспорядках участвовал с самого первого митинга...
  
   Людей, пришедших на акцию, контролировали специальные кураторы...
   Это один из них... Вот он на митинге координирует движение толпы...
   Затем проводит инструктаж для участников протестной акции...
   Заводит толпу прыжками и кричалками...
  
   По такому же принципу работали координаторы на майдане в Киеве...
   А потом они расстреляли людей в толпе...
  
   И вот финал... Начинаются задержания...
   Провокатор в красных шортах понимает, что его вычислят и задержат...
   Девица, пришедшая на митинг с младенцем, передаёт ему ребёнка,
   чтобы тот, прикрывшись грудничком, словно живым щитом, сбежал...
  
   Естественно, координатора,
   как непосредственного участника массовых беспорядков,
   объявили в федеральный розыск...
   Весь его настрой активиста сразу куда-то исчез...
   36-летний координатор решил добровольно сдаться
   и уже по отработанной схеме снова нашёл себе прикрытие,
   теперь в виде мамы-пенсионерки...
   - Я ни в чём не виноват...
   - Он ни в чём не виноват...
   Чувства матери понять можно,
   однако насколько честен фигурант уголовного дела, решит суд...
  
   Зато кандидат, ради которого люди заработали себе на срок,
   о попавших под следствие тут же забыла. Только самопиар...
   - Я буду держать голодовку до победного конца...
   - Если верить её собственным заявлениям,
   она 28 дней крошки в рот не брала, употребляла только воду.
   Убедить в этом общественность её юристам так и не удалось,
   уж слишком всё выглядело неправдоподобно. Сами посудите.
   Голодать несостоявшийся кандидат начала 13 июля.
   Через неделю она как ни в чём ни бывало принимает активное участие
   в протестной акции, где громко и эмоционально вещает со сцены...
   12-ый день голодовки... Соратница главного публикует в соцсетях фото,
   где жалуется на ухудшение самочувствия, но в этот же день сотрудники полиции
   выносят эпатажного экс-кандидата из избиркома,
   где она требовала встречи с главой ЦИК.
   И даже на 24-ый день без еды на заседании избиркома она продолжает
   разговаривать на повышенных тонах и хамить присутствующим...
   Голодающей соратнице главного можно только позавидовать...
  
   Политологи не сомневаются, что юрист - пешка в очередной игре её начальника.
   В Мосгордуму скандальная блондинка пыталась попасть
   с помощью мёртвых душ. В прямом смысле,
   некоторые поставившие подписи за её выдвижение нашлись на кладбище...
  
   - Когда мы уже стали получать доказательства того,
   что эти люди действительно мертвы, были организованы выезды на кладбища,
   получение справок из соответствующих органов о смерти
   и все эти доказательства я опубликовал...
  
   Массовые автографы покойников
   нашлись и у других так называемых "независимых кандидатов"...
  
   - Гражданка... здесь проживает?
   - Она давно уже отъехала... в мир иной...
   - Она оставила свой голос
   за выдвижение одного из кандидатов в депутаты Московской городской думы...
  
   Впрочем, поддержка с того света - не единственный грязный приёмчик,
   с помощью которого "независимые кандидаты" борются за власть.
   Например - постановка фальшивых подписей...
  
   Обычная квартира и трое молодых людей,
   которые неустанно заполняли подписные листы,
   вносили данные москвичей, ставили за них автографы в бланках...
   - Что вы делаете?
   - Ставим подписи...
  
   Это ещё один кружок по рисованию фальшивых автографов
   в пользу оппозиционеров.
   Разоблачил горе-художников ещё один кандидат в Мосгордуму...
   Зато в социальных сетях он демонстрировал кристальную честность
   и хвастался возросшим уровнем народной любви...
   - За мою кандидатуру сегодня готовы голосовать 17 процентов избирателей...
   Заметьте, что опрос проводил не какой-нибудь оппозиционный штаб,
   а один из самых известных социологических центров России...
  
   Он забыл только сказать, что этот центр имеет статус иностранного агента,
   который получает финансирование из-за границы...
  
   Ещё одним доказательством нечестной борьбы стало чистосердечное признание
   одного из его сторонников.
   Он объявил штабу, что за три дня было собрано 800 подписей.
   Но по факту, что подтвердил сотрудник штаба, проверявший подписи,
   в те дни кое-как собиралось по сто подписей в сутки...
   Все сделали вид, что никто ничего не понял...
  
   - Почему столько подделанных подписей?
   - Ни одной подделанной подписи нет...
  
   Из-за брака подписей его не зарегистрировали...
  
   Была и ещё одна причина:
   кандидат попался на том, в чём обвинял своих конкурентов,
   в использовании административного ресурса в избирательной кампании.
   С жалобой на него обратился его бывший помощник,
   а теперь соперник на выборах...
   - Получил маленькую власть и тут же стал её использовать в собственных целях.
   Использует собственное служебное положение
   для размещения агитационных роликов на городском сайте...
  
   Точнее, на официальном сайте района, который он возглавляет...
   Интернет-ресурс был создан на бюджетные деньги,
   и любая реклама, в том числе и политическая, запрещена...
   - Как только добиваются каких-либо полномочий,
   начинают их использовать на всю катушку...
  
   В общем-то не удивительно, что незарегистрированный кандидат
   одним из первых стал призывать людей к беспорядкам.
   Направлял толпу то к городской администрации, то ставил ультиматумы ЦИКу...
  
   Нарушив закон не один раз, он нарвался на арест и обыск...
   Впрочем, сыщики ничего не нашли. Ничего удивительного.
   Он хорошо знаком с мерами конспирации и не держит в квартире ничего,
   что может его скомпрометировать...
   Эта ауди-запись сделана на закрытом совещании партии... Он требует,
   чтобы соратники прятали улики, связанные с иностранным финансированием...
  
   К иностранным кураторам он наведывается регулярно.
   Это один из его последних визитов в американское посольство...
   Совпадение или нет, но сотрудники иностранных дипведомств в свою очередь
   очень внимательно следят за ситуацией с выборами в Мосгордуму и активно
   интересуются судьбой фигурантов в деле о массовых беспорядках...
   Самый большой интерес представители иностранных посольств проявили к делу
   21-летнего... блогера,
   который принял участие едва ли не во всех акциях протеста.
   На избрание меры пресечения активиста приехали дипломаты из четырёх стран.
   Это советник по политическим вопросам посольства Нидерландов...
   - Скажите пожалуйста, зачем вы сегодня пришли?
   Немногословная сотрудница норвежского посольства...
   - А у вас разрешены несанкционированные митинги?
   - Я вас не понимаю...
   - Вы пришли на российское судебное заседание и не говорит по-русски?
   Второй секретарь политотдела посольства Великобритании...
   - Какой интерес представителя иностранного посольства к этому делу?
   - Я здесь только чтобы наблюдать...
   Понаблюдать за работой суда приехала и представительница посольства США.
   - Почему для США важен этот процесс?
   - Откуда вы знаете, что я из США?
   - А вы разве не из США?
   - Я из США...
   - Я правильно понимаю,
   что вы поддерживаете людей, которые хотят устроить революцию в России?
   - Обращайтесь в наш отдел...
  
   Интерес к его персоне в общем-то понятен.
   Учащийся Высшей школы экономики
   уже давно известен своими призывами к революции.
   По мнению теоретика фонда экономики
   она должна привести к падению государства как такового вообще...
  
   Пока он мечтал развалить свою страну, его самого арестовали,
   сначала за участие в уличных беспорядках,
   а затем за публичные призывы к экстремизму...
   А организовать протестные мероприятия его недавно научили в Черногории
   на форуме молодых лидеров, организованном Демократическим союзом США,
   а весной он летал в Ригу на конференцию "Открытая Россия",
   где тоже учат "правильно" митинговать...
  
   Не исключено, что на аудиенцию к иностранным кураторам
   за новыми инструкциями отправится и ещё один подопечный оппозиционера...
  
   Парадокс ситуации ещё и в том, что он должен был отбыть наказание
   за организацию несогласованного мероприятия, но сбежал за границу.
   - Сейчас я нахожусь в поездке и скоро обязательно вернусь. Мой срок ареста идёт.
  
   Он вышел на политическую сцену без чёткой программы, электората,
   а количество бракованных подписей у него превысило все допустимые нормы.
   Кроме того, он скрыл от потенциальных избирателей много скелетов в своей
   биографии. Один из них - история поступления фиктивно в столичный вуз.
   Согласно этим платёжным документам, обучение в юридической академии
   оплачивала администрация Нарьян-Мара, где у него папа работал заммэра...
   - Выделялась субсидия на обучение жителей этого города,
   сильно одарённых или сильно малообеспеченных...
   К ним он никак не относился... Более того, он не был жителем этого города...
   Поэтому выделение ему субсидии было явно незаконно...
   Афера через несколько лет всплыла.
   ВУЗу пришлось вернуть деньги обратно в казну,
   однако предприимчивый отец не был наказан
   в связи с истечением срока давности.
   А ещё этот юрист больше трёх лет бегал от армии.
   Следственный комитет даже возбудил на уклониста уголовное дело...
   - Почти все кандидаты пытаются избежать исполнения гражданского долга -
   службы в армии. Это уже говорит о них...
  
   От кандидата недалеко ушёл и глава его предвыборного штаба...
   У него даже справка есть, правда, выдали её не в больнице,
   а в ячейке запрещённой в России организации "Свидетели Иеговы".
   Приложением к справке служила автобиография, откуда становится понятно,
   что в деструктивной секте он с пелёнок.
   То ли сектантство так повлияло на активиста, то ли либеральное начальство,
   что он начал призывать к беспорядкам прямо со сцены...
   За провокации его задержали и на 30 суток отправили в изолятор.
   Участниками уличных погромов, к которым он призывал, по всей вероятности,
   должны были стать и ребята из Тамбова...
   - Какие задачи вам конкретно ставили?
   - Общей группой будьте в массовке...
   Если будет потасовка, вы должны подраться...
  
   Кто их работодатель, политические гастарбайтеры не в курсе,
   а подзаработать предложил земляк... Сам он сейчас живёт и работает в Москве.
   О поездках на митинги в столицу знает его отец...
   - Он предложил ребятам заработать...
   - А политикой он не занимается?
   - Вообще не интересуется политикой...
  
   Проплаченные иногородние активисты - не единственная уловка,
   к которой прибегали оппозиционеры со своими подопечными.
   Камеры наблюдения установлены в квартире,
   которую уже прозвали "фабрикой троллей".
   По некоторой информации "директора предприятия"
   видео-глазок нужен для слежки за сотрудниками,
   которые штампуют фальшивые аккаунты в соцсетях,
   провокационные комментарии и посты...
  
   Классический приём - дезинформация,
   а серийная продукция "фабрики троллей" - призывы к массовым беспорядкам...
   На сообщение публициста о якобы голодающей... на странице
   на политолога обрушился шквал злобных комментариев...
   "Задушим, повесим на фонарном столбе на Садовом кольце... люстрируем...
   выдадим Украине... осудим в Гааге..."
   Ну, в общем, весь базовый набор демократических пожеланий...
  
   Пока одни шутят, голодала она или нет, другие на этой теме зарабатывают...
   Вот пост, опубликованный её подругой в самый разгар голодовки...
   - Давайте договоримся, если мы соберём 1 миллион рублей,
   то она перестанет голодать...
   То ли это шантаж на чувствах сочувствующих,
   то ли просто циничная попытка поправить материальное положение...
   Любопытно,
   что просить деньги его кандидаты начали задолго до разрешённой даты.
   Причём, и сами переводы были с нарушением закона.
   В правилах электронных кошельков прописано, что их запрещено использовать
   для сбора денег на ведение политической деятельности.
   Тем не менее, некоторые его протеже даже не скрывали,
   что собирали деньги на финансирование своей предвыборной кампании...
   Если верить его официальному отчёту,
   то москвичи пожертвовали ему почти миллион рублей.
   Деньги он собрал, а на пороге ЦИКа с подписями так и не появился...
   Избежать административного ареста экс-кандидат не смог.
   Его задержали 27 июля в офисе штаба,
   где он вёл трансляцию с несогласованной акции протеста...
   Причём уже отбывая в СИЗО административный арест,
   он продолжал просить денег, хотя из предвыборной гонки уже выбыл...
   Для чего нужен работающий штаб незарегистрированному кандидату,
   на что он собирается тратить пожертвования, остаётся только догадываться...
   Не стоит сомневаться только в том,
   что его экономический консультант любит деньги и дружит с теми, кто их платит,
   в первую очередь госдеповские фонды США.
   Чаще всего он колесит по миру за счёт фонта "Свободная Россия", организации,
   зарегистрированной в Министерстве финансов США.
   Глава фонда организует для российского оппозиционера
   антироссийские доклады с высоких трибун, за которые ему платят деньги...
  
   Поступиться своими принципами готовы и другие кандидаты в Мосгордуму...
   Вован и Лексус недавно разыграли Елену...
   Член партии КПРФ любит упрекать коллег из других фракций в продажности,
   но сама не прошла проверку на неподкупность.
   Звонок от оппонентов из Санкт-Петербурга,
   которые делают заманчивое предложение.
   - Могу предложить использовать свои силы в Петербурге.
   Бюджетные деньги порядка пяти миллионов в месяц за вашу должность...
   Оппоненты решили встретиться. Она села в сапсан первого класса,
   ездила по Петербургу в автомобиле премиум-класса с личным водителем,
   жила в шикарном отеле, сидела в дорогом ресторане,
   принимала от вчерашних политических конкурентов подарки.
   Бюджет поездки неподкупной слуги народа составил 94, 5 тысячи рублей...
  
   - Конечно, такие люди, которые позиционируют себя так нарочито правильно,
   они вызывают сомнение.
   В первую очередь хочется проверить из на правду, так ли они честны...
  
   Деньги любит даже самый тихий и незаметный его подопечный.
   Некую популярность незарегистрированный кандидат в Мосгордуму,
   по всей видимости, всё же имеет,
   правда, в весьма узких и нетрадиционных кругах.
   Он один из самых ярых противников
   закона о запрете пропаганды гомосексуализма...
   В 2013-ом году он работал в его штабе на выборах мэра Москвы.
   Вместе с другими соратниками собирал пожертвования с москвичей
   на избирательную кампанию,
   а затем был обвинён в присвоении десяти миллионов рублей.
   В итоге довольно долго был под домашним арестом,
   а его соратник сбежал и сейчас скрывается в Лондоне...
   Он стал созывать людей на несогласованные акции.
   Кандидата неоднократно предупреждали, что он нарушает закон...
   Задержание, суд, арест...
   Отсидев почти месяц в СИЗО, незарегистрированный кандидат
   сразу же поспешил выйти в прямой эфир в интернете.
   В течение 50 минут он делился впечатлениями о проведённом в СИЗО времени.
   - 26 дней в "завязке" - это тоже непростое испытание...
   Иногда хотелось бы там рюмочку пропустить... Сейчас наверстаю упущенное...
  
   Из всех кандидатов оппозиционера ответственность перед судом
   не понесла только... из-за наличия малолетнего ребёнка.
   Впрочем,
   за неоднократные нарушения ей теперь надо оплатить крупный штраф...
   Но скандальную блондинку это мало волнует,
   как и сотни обманутых москвичей, оказавшихся под следствием.
   Она продолжает делать громкие заявления, вызывающе себя вести
   и наслаждаться жизнью...
  
   Многие назвали поведение оппозиционеров пляской на костях...
   Видео подобных сомнительных праздников...
   Они по сути предали тех, кто им верил.
   Они ещё раз показали, что люди для них - расходный материал...
   Стоит ли после этого ждать цивилизованного диалога с участниками протеста?
   Политологи говорят: нет.
   Честная борьба за власть, уверены эксперты,
   незарегистрированным кандидатам блогера... была не нужна.
  
   Их главная задача была - вывести людей на митинги, устроить провокации,
   сорвать выборы и дискредитировать Россию на международной арене..."
  
  
   *******************
  
   Несмотря на то что "в СССР ничего не было", у всех всё было...
  
   *******************
  
   А что теперь у нас?
  
   "Глава Сбербанка:
   "Мы можем радикально сократить расходы бюджета.
   Тем же самым милиционерам поднять зарплату в 3-4 раза,
   соответствующим образом их сократив, они не нужны в таком количестве".
   - Глава МВД в ответ мог бы предложить сократить в стране количество банкиров
   в 3-4 раза, понизив им соответствующим образом зарплаты.
   Ну в самом деле - зачем нам их столько?.."
  
   Почти серьёзно...
   "Тяжело быть начальником среднего звена:
   и выше тебя придурки, и ниже тебя придурки..."
  
   "От зарплаты до зарплаты - вечность,
   а от квитанции до квитанции - как будто вчера оплатила..."
  
   "Митинги и "хождение по бульварам", задержания участников протестов и возмущение против применения силы полицией, взаимные обвинения в нарушении порядка и Конституции - всё это, вместе взятое, заставило ряд экспертов задаться вопросом: есть ли в России политический кризис или нет?
  
   Власть такую трактовку отвергает...
  
   В дискуссию вступил Президент Путин, обратив внимание на то, что у нас происходят события, типичные для политической жизни больших городов Европы. Что в Москве всё проходит даже в более мягкой форме, чем, например, в Париже...
  
   Невольно напрашивается вывод,
   что единственной политической силой в России остался Кремль,
   а если точнее - Президент Путин.
   Неслучайно же люди знают:
   единственный адресат, куда нужно обращаться с криком SOS, - это он.
   Методы, как докричаться, известны.
   Подловить вопросом на "Прямой линии",
   пожаловаться во время встречи в ходе поездки по стране,
   написать жалостливое письмо...
  
   При Советской власти
   граждане, по крайней мере, могли пожаловаться в обком партии или в газеты.
   И власть реагировала. Кого-то снимали с работы, кого-то исключали из партии.
   Это был типично советский способ показать заботу властей о людях.
   Сегодня и этот канал исчез...
  
   Исчезновение большой политики усугубляется тем,
   что в стране фактически "обесточены" профсоюзы.
   Формально они ещё существуют,
   но в последние годы не было слышно
   ни об одной сколько-нибудь значительной акции в защиту интересов трудящихся,
   которая была бы поддержана или инициирована профсоюзами...
   Это свидетельствует о полном непонимании того, как живёт трудовая Россия.
   А живёт она не слишком сладко...
   Трудовая Россия была бы готова работать и работает даже больше пятидневки,
   лишь бы не влезать в долги, не экономить на еде и лекарствах...
  
   Но работающая Россия в партиях фактически не представлена.
   И защищать её некому.
   В партиях массово представлена бюрократия, чиновничество и те,
   кто использует партийную лестницу для карьерного роста.
  
   О кризисе политической жизни в стране свидетельствует кризис доверия к партиям.
  
   По всей России разосланы "десять заповедей",
   которые призваны остановить коррозию доверия.
   Активистам рекомендовано не врать, не уходить от острых вопросов,
   не показывать высокомерие, не лебезить, говорить на человеческом языке,
   знать проблемы региона...
  
   Цель ремонта партии - формирование нового образа депутата..."
  
   *******************
  
   Геополитика
  
   "60 лет назад, с 15 по 27 сентября 1959-го года, состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Сергеевича Хрущёва в США.
  
   До этого первым советским лидером, встретившимся с президентом США, был Сталин. Во время Второй мировой войны встреч этих было несколько, когда лидеры крупнейших держав договаривались о послевоенном устройстве мира. Проходили они на нейтральной территории, и в Америку Сталин никогда не ездил.
   Кстати, интерес к личности Сталина растёт... Фильмы, спектакли...
  
   - Иосиф Виссарионович - один из величайших людей в истории России...
   Даже Черчилль, который не любил Советский Союз, отдавал ему должное...
   Кстати, теперь, когда мы видим современную оппозицию, "пятую колонну",
   "новых русских", богатых и бедных, мы лучше понимаем Сталина...
  
   Поездка же Хрущёва после его резких выступлений по германскому вопросу в конце 1958-го года вообще могла не состояться, поскольку и без того далеко не безоблачные отношения двух стран ухудшились. Чтобы снять напряжение в двусторонних отношениях, в начале 1959-го года с неофициальным визитом в Вашингтон отправился член Президиума ЦК КПСС Анастас Микоян. В ходе его встреч с президентом Эйзенхауэром и госсекретарём Даллесом Микояну удалось ослабить возникшее напряжение и возвратиться в Москву с новыми предложениями американского руководства, одним из которых стало пожелание пригласить Хрущёва в Америку для обсуждения назревших проблем на высшем уровне. Летом была достигнута принципиальная договорённость о взаимном обмене визитами лидеров двух стран...
  
   Лететь в Америку решили на самолёте Ту-114, который был на тот момент единственной машиной, способной совершить беспересадочный перелёт из СССР в США...
  
   Никита Сергеевич встречался с американским президентом четыре раза, причём две встречи проходили с глазу на глаз. Однако германский вопрос, а именно заключение мира с ГДР и ФРГ, решён не был, не произошла отмена санкций на торговлю с СССР, не было заключено и никакого политического договора...
  
   В Голливуде руководство компании устроило ужин в честь советской делегации. Тогда Хрущёв и его супруга познакомились с Фрэнком Синатрой, Гэри Купером, Мэрилин Монро и другими звёздами. Тогдашний муж Мерилин Монро, драматург Артур Миллер, чьи левые взгляды расследовала комиссия по антиамериканской деятельности, из осторожности остался дома. демонстративно отказался от приглашения известный актёр и будущий президент США Рональд Рейган..."
  
   "- Как ты думаешь, будет ли ядерная война?
   - Пока Советский Союз существует, ядерной войны не будет..."
  
   ......................
  
   2019 год... Анекдот...
  
   "США объявили Россию своим главным противником... Готовятся...
   Решили обсудить, когда лучше начать...
   - Надо посоветоваться с теми, кто уже воевал с Россией...
   - Французы сказали: только не зимой...
   - Немцы сказали: только не летом...
   - С евреями надо посоветоваться, они лучше знают Россию...
   - Евреи ответили: начинайте прямо сейчас...
   - Почему сейчас?
   - В России сейчас идёт грандиозная стройка:
   "Северный поток-2"... "Южный поток"... Крымский мост... Дальний Восток...
   Арктика... Им пленные позарез нужны..."
  
   ......................
  
  
   Почему США, имея долги, процветают, а Россия без долгов - нет?
  
   - Сейчас у России рекордно низкий госдолг и высокие финансовые резервы.
   В США, наоборот, долг огромный,
   но экономика при этом у них процветает, а наша нет. Почему так происходит?
  
   Вопрос не риторический...
  
   ......................
  
   Август 2019-го года...
  
   Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент США Дональд Трамп высказали идею о возобновлении членства России в "Большой Семёрке" и превращении её вновь в "Большую Восьмёрку".
   Германия, Канада и Великобритания их предложение не поддержали...
  
   А нам нужно туда возвращаться?
  
   "Потепление в наших отношениях - естественное следствие того, что попытка обвинить Россию во вмешательстве в американские выборы провалилась. Теперь Трамп чувствует себя на российском направлении свободнее...
  
   Другой вопрос - что нам даёт членство в "Большой Восьмёрке"?
  
   Возможность обсуждать какие-то международные дела?
   Мы их и так обсуждаем. Причём делаем это на "Большой Двадцатке".
  
   Просто когда образовалась G7, вошедшие в неё страны отвечали совокупно за половину мирового производства. Теперь же они отвечают всего за четверть мирового ВВП в целом, а в промышленной части и того меньше, так как значительный объём своего производства вывели в регионы с дешёвой рабочей силой.
   В политическом отношении эти страны всё ещё важны, но
   при нынешней их позиции нам нет особого смысла что-либо обсуждать с ними...
  
   Из-за своих внутренних политических проблем они, как обычно, стараются сбросить их вовне, то есть сказать, что во всём виноваты не их собственные неурядицы, а исключительно внешнее противодействие. При этом обвиняют в этом противодействии опять же нас. Что нам здесь обсуждать?
  
   Предложение Трампа я воспринял как попытку оторвать Россию от тех партнёров, с которыми действительно возможно конструктивно взаимодействовать, - прежде всего это Индия, Китай, значительная часть стран Юго-Восточной Азии...
  
   Так что имеет смысл возвращаться к переговорам в формате G8 только в том случае, если это даст нам нечто конструктивное, а не только возможность поболтать..."
   ......................
  
   "Нравоучение американского чиновника. Глава Пентагона сказал, что России следует вести себя "как более нормальная страна, которая разделяет западные ценности", если она намерена работать вместе с США...
   Министр иностранных дел России:
   - Он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединённые Штаты Америки, поскольку в ином случае мы должны были бомбить тот же Ирак, ту же Ливию в грубейшее нарушение международного права, должны были бы выделить миллионы на вмешательства в дела других стран, как это сделал Конгресс, поручив Госдепартаменту тратить 20 миллионов долларов в год, чтобы "продвигать демократию" в России...
   Министр Обороны России:
   - Трудно что-либо добавить. Единственное, хочу сказать:
   мы, наверное, всё-таки побудем пока "ненормальными"..."
  
  
   *******************
  
   "На ставку есть нечего, на две - некогда"
  
   Доходы людей - главное, чем должны заниматься
   Министерство экономического развития (МЭР) и правительство...
  
   "Хозяйство Российской Федерации сейчас стабильно как никогда:
   профицитный госбюджет, рекордные валютные резервы, умеренная инфляция...
  
   Вроде бы есть всё, о чём мечтали реформаторы в 1990-х годах...
   Но при этом промышленность и доходы людей еле растут. Чего же не хватает?
  
   - Почему же финансовые успехи не превращаются в экономический рост?
   - Потому что бюджетная и кредитно-денежная политика
   самостоятельного значения не имеют.
   Они хороши, когда помогают проводить экономическую политику,
   и плохи, когда ей мешают...
  
   Но какова у России сегодня экономическая политика?
   Какие меры правительство считает нужным реализовать,
   чтобы убедить экономику расти?
   Даже академики затрудняются сегодня с ответом на этот вопрос...
  
   - А кто должен на него ясно ответить?
   - Министерство экономического развития (МЭР).
   Однако оно у нас очень странное:
   вместо того чтобы вырабатывать экономическую стратегию, играет цифрами.
   То мы бедность считаем неправильно, то производительность труда,
   то темпы роста...
   Какой в этом смысл? Если вам нужна истина - идите в храм...
  
   - Какие главные задачи нужно сегодня решить,
   чтобы страна быстрее пошла вперёд, а не скатилась в новый застой?
  
   - Для роста экономики нужны две вещи -
   увеличение инвестиций и оживление потребительского спроса...
  
   Инвестиции... Деньги у России есть...
  
   Потребительский спрос зависит от доходов населения, которые не растут...
   И это самое опасное...
  
   - Какие новые законы и реформы нужны?
   - Все правовые механизмы уже есть. А реформы всем уже осточертели...
  
   В России за последние 30 лет построена рыночная экономика...
   Да, она непохожа на идеальную модель, основанную на свободной конкуренции.
   А где похожа?
  
   Наша экономика соответствует особенностям нашей страны...
  
   И нужно думать теперь
   не о том, как её реформировать, а о том, как в ней нормально жить...
  
   - Что это значит?
  
   - У нас разные секторы экономики в разы отличаются друг от друга
   по технологическому развитию, квалификации работников,
   конкурентоспособности на рынках...
  
   Нашу экономику одним аршином не измерить...
   В разных отраслях нужно проводить разную политику...
  
   Хороший пример - меры, уже обеспечившие взрывной рост в сельском хозяйстве...
  
   - А для роста доходов что важно?
   - Поднять зарплаты...
  
   Обычно говорят:
   сначала нужно повысить производительность труда -
   по принципу "давайте сначала хорошо поработаем, а потом хорошо отдохнём"...
  
   Производительность труда растёт только тогда, когда сам труд дорог.
   Только в этом случае у работодателя появляется стимул
   применять новые технологии, чтобы высвобождать дорогую рабочую силу,
   а у людей появляется стимул работать более качественно...
  
   Первый шаг должно сделать государство,
   подняв зарплаты в оборонном комплексе, на предприятиях с госучастием,
   в образовании, в медицине...
   А частные компании будут вынуждены затем пойти по тому же пути,
   чтобы не потерять конкурентоспособность...
  
   Этот метод уже был использован в Армии.
   Наши Вооружённые Силы стали совершенно другими после того,
   как несколько лет назад там выросло денежное довольствие.
   Сократилось количество военнослужащих, появилась новая техника...
  
   Есть успехи, которые вселяют надежду...
  
   Если бы мне 10 лет назад сказали,
   что Россия будет экспортировать излишки продовольствия, я бы не поверил.
   Но это реальность.
   Для этого было достаточно дать селу доступные кредиты
   и защитить свой рынок от импортной пищевой продукции...
  
   Вторая сфера, которая радует, - оборонка.
   В ОПК прорыв обеспечили постановка чётких целей
   и устойчивое финансирование предприятий в рамках госзаказа...
  
   Эти методы государству теперь необходимо использовать
   для развития инфраструктуры...
  
   Третий успех - мегапроекты. Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу, Крымский мост.
  
   Все эти проекты были ориентированы не на сиюминутную окупаемость, а на
   решение стратегических задач развития регионов, где они были реализованы...
  
   Одновременно они простимулировали рост в других регионах и отраслях,
   а осуществились благодаря политической воле...
  
   Власть взяла на себя ответственность за эти проекты - и точка.
   У всех остальных была одна главная задача - строить...
  
   Нужно тиражировать методы, которыми были достигнуты эти успехи...
  
   Нужно нормально вести себя по отношению к собственной экономике -
   дать каждой отрасли то, что ей требуется,
   а не пугать себя сравнением со странами,
   от которых мы якобы отстаём в разы..."
  
   *******************
  
   Зона беззакония
  
   "От мошенников сегодня, кажется, не скрыться.
   Они звонят по телефону, присылают письма по электронной почте, пишут СМС,
   атакуют соцсети и мессенджеры...
   Цель у жуликов одна - ограбить нас...
  
   Как распознать жуликов?
  
   Чтобы защитить людей от мошенников,
   ФСС РФ разработал памятку по финансовой безопасности.
   Соблюдение этих правил поможет вам сохранить свои деньги...
  
   При поступлении с неизвестных номеров звонков, СМС или иных сообщений,
   а также сообщений, переданных посредством электронной связи:
  
   ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера
   и не переходите по указанным интернет-ссылкам;
  
   не сообщайте персональные данные -
   ФИО, серию и номер паспорта или других удостоверений личности,
   адрес регистрации, а также данные банковских карт - срок действия,
   контрольный код с обратной стороны, СМС-коды подтверждения...;
  
   прекратите телефонный разговор и любой контакт.
  
   Если есть вопросы, лучше самостоятельно обратитесь в службу
   по телефонам, содержащимся на официальном сайте..."
  
  
   *******************
  
   Несправедливость - она везде... И к этому невозможно привыкнуть...
  
   "- Как же получилось,
   что управленцы "Роскосмоса" "зарабатывают" даже больше космонавтов,
   не единожды побывавших на орбите?
  
   - Неприлично, что менеджеры в госкорпорации получают в десятки раз больше,
   чем инженеры на заводах, которые обеспечивают космическую отрасль
   всем необходимым.
   Как неприлично и то, что управленцы получают больше космонавтов,
   которые несколько раз побывали на орбите...
   Менеджеры, всю жизнь свою сидящие в кабинетах, получают больше их...
  
   Эти зарплаты вызывают недоумение на фоне неудач в работе "Роскосмоса",
   которые участились в последние годы.
   Возможно, если бы корпорация показывала блестящие результаты, то и
   общество отнеслось бы с пониманием к высокому вознаграждению за их труд...
   К зарплате космонавтов вопросов нет.
   Государство так выражает им свою благодарность за то,
   что, находясь на орбите, они ежесекундно рискуют жизнью.
   И делают это как раз-таки ради продвижения нашей космической отрасли.
   А что такого героического делают менеджеры "Роскосмоса"?
   Пусть расскажут! С удовольствием послушаем...
   Когда большие деньги тратятся из госбюджета на зарплаты людям,
   о деятельности которых мы имеем смутное представление,
   то общество вправе задавать вопросы..."
  
   ......................
  
   Жить так, как живёт народ
  
   "- В Японии часто случаются стихийные бедствия, жители остаются без крыши над головой... По традиции в таких случаях глава местной администрации переселяется в зону бедствия. С семьёй. И должен выбрать самое худшее место. Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.
   И домой глава местной администрации уезжает последним.
   Вот почему в Японии вопросы с жильём для пострадавших решаются очень быстро.
   Почему наши чиновники не могут поступить так же?
  
   - Ну почему же - могут.
   Прикажет им президент спать на голой земле вместе с пострадавшим населением - и они под телекамерами выполнят приказ...
   Ну а то, что челядь раздобудет для них импортную "голую землю с подогревом"
   по 100 тысяч долларов за квадратный метр, - это уже другое дело...
  
   Настоящий приказ жить так же, как живёт его народ,
   начальник может отдать себе только сам...
  
   У нас такое тоже было...
   В летописях можно прочитать, что в походе князь Святослав спал,
   как простые дружинники, подложив под голову седло боевого коня...
   Генералиссимус Суворов,
   когда армии предстояло совершить стремительный марш...
   Такое поведение характерно для касты воинов, когда главный командир -
   просто первый среди равных,
   а превосходство доказывается героизмом и доблестью,
   а не "презренным металлом"...
  
   Выделять себя при помощи материальных благ - свойство плебеев,
   которые "поналезли" во власть в эпоху буржуазных революций...
   Отсюда все эти золотые батоны, комнаты, забитые валютой...
  
   Возможно ли возрождение?
  
   Возможно.
   Если смотреть на историю как на процесс циклический,
   после эпохи торгашей должна победить революция духа,
   вернётся период правления идеалистов...
   Но когда это произойдёт, философы ответа не дают..."
  
   Справедливость начнётся тогда,
   когда "господа" уйдут из власти, и власть возьмёт в свои руки народ...
   Желательно мирным путём..."
  
   *******************
  
   1 сентября 1939-го года фашистская Германия напала на Польшу...
   Началась Вторая мировая война... Прошло 80 лет...
  
   Польша - 2019... решила отметить юбилей...
  
   Президент США Дональд Трамп приглашение проигнорировал, но ответил:
   "Я хочу поздравить Польшу. Это прекрасная страна с прекрасными людьми".
   - Видимо, президент США - вежливый человек.
   Но если он решит и Израиль поздравить с началом Холокоста,
   лучше его всё-таки от этого отговорить...
  
   Польша Россию не пригласила,
   хотя именно Советский Союз освободил Польшу
   и победил фашистскую Германию... 9 мая 1945 года - День Победы...
  
   "В 1945-ом году СССР щедро передал полякам города Германии,
   населённые немцами...
  
   Думаете, нас поблагодарили?
  
   Увы, реальность оказалась совсем другой...
  
   - Дети, подойдите сюда!..
   Мы с вами находимся на набережной Щецина,
   названной в честь первого польского короля Болеслава Храброго...
   26 апреля 1945-го года этот старинный город был очищен от немецких солдат
   при участии Войска Польского...
  
   Школьники, вырванные из летних каникул, особого интереса не проявляют,
   вяло фотографируя на смартфоны, - жара, комары у воды,
   да и город в целом не особо интересен. Слишком много современных построек:
   старые здания разрушены весной 1945-го года,
   во многих районах не осталось и камня на камне...
  
   Во времена боёв за Щецин погибли 5 тысяч Советских Солдат,
   но об этом экскурсовод не говорит...
   Поляки же участвовали в штурме крайне ограниченно...
  
   Экскурсовод ведёт детей дальше, повествуя о "древней польской крепости"...
  
   Город принадлежал польскому государству лишь несколько десятков лет в 12 веке. Затем он получил название Штеттин и переходил сперва от Дании к Швеции, затем к Пруссии, Германии и в результате окончательно "онемечился" - в 1935-ом году тут жили 253 000 немцев и всего 2000 поляков...
  
   5 июля 1945-го года СССР подарил город Польше -
   как и другие земли Силезии и Померании...
  
   Благодарности к Советскому Союзу за щедрый презент никто не испытывает...
  
   - Я сам из Гданьска... Ещё в моём детстве ходили такие рассказы - во дворе каждого польского дома закопана одна немецкая семья. Поляки были озлоблены на немцев и легко убивали гражданских лиц, живших в городе, - за это не следовало никакого наказания. Коренным жителям этих городов отказывались продавать еду... Из 84 000 немцев, оставшихся после войны в Штеттине, за лето 1945-го года 20% умерли от голода. Уцелевшие немецкие здания безжалостно уничтожались. Только в конце 1990-х годов стали что-то восстанавливать, дабы привлечь туристов из Германии... Щецину нужны деньги...
  
   На отдельных домах в историческом центре Щецина до сих пор видны следы от осколков снарядов - даже спустя 74 года после окончания Второй мировой войны их не успели привести в порядок...
  
   - У русских денег не хватило, вот и прекратили ремонт...
   Всё отстроили на средства, предоставленные Советским Союзом,
   только об этом сейчас не принято упоминать...
  
   Тоже самое и в Гданьске - на острове, где расположены прусские склады, только недавно начали восстановление из руин старых зданий, заросших травой и заваленных мусором...
  
   Улица Освободителей в Щецине осталась, но теперь, оказывается, непонятно,
   кем именно являлись эти самые освободители...
  
   - Нас учат, что город заняли с помощью поляков...
   Война же выиграна Великобританией и США,
   и благодаря решению Рузвельта с Черчиллем Щецин был передан Польше...
  
   Пройдёт ещё лет двадцать,
   и молодое поколение Польши уверится в этом мифе окончательно...
  
   Памятник благодарности Советским Воинам
   на перекрёстке Польского шоссе и улицы Неринга в Щецине
   снесён ещё в 2017-ом году:
   колонну и цокольную часть памятника разрушили,
   барельефы перевезли на кладбище,
   а серп с молотом пустили на переплавку...
  
   Тысячи Красноармейцев, в большинстве своём никаких не коммунистов,
   а простых мужиков, погибли во время взятия этого немецкого города,
   который Сталин затем великодушно подарил Польше.
   И вот так их "прекрасно" отблагодарили...
  
   - Я не удивлён тем, что случилось с Польшей...
   С 1990-х годов тут усиленно продвигалась тема -
   мы вообще-то сами себя освободили, а Советский Союз нам только мешал.
   Теперь лидирует официальная точка зрения:
   СССР был союзником нацистской Германии,
   отобрал у поляков Западную Украину и Западную Белоруссию,
   поэтому благодарить за "возвращённые территории" не стоит.
   Напротив, русские ведь нам обязаны по гроб жизни
   одним своим существованием.
   Сталин вторгся в 1939-ом году в Польшу и забрал Львов и Брест - он плохой.
   Сталин в 1945-ом году подарил Польше
   десятки тысяч квадратных километров немецких земель:
   не-не, всё равно плохой, слишком мало дал!..
  
   В Щецине всюду звучит немецкая речь...
   Германия всего в 16 километрах, в город приезжает много "шоп-туристов" -
   граждан ФРГ, затоваривающихся в местных супермаркетах едой:
   в Польше она дешевле на 50%...
   - Мои дедушка и бабушка родились здесь...
   И я считаю, пришло время вернуть мне их дом: я же законный наследник...
   Это справедливо, если поляки хотят оставаться в Евросоюзе...
  
   В 1945-ом году Польша изгнала с подаренных СССР земель
   2 миллиона 300 тысяч немцев, приказав им собраться в 24 часа и отправив пешком по разбитым дорогам. Полученные "на халяву" города усиленно "полонизировали", давая улицам польские названия, уничтожая всё германское. Зато нынешние торговцы пишут на лотках "добро пожаловать" по-немецки, ибо экономика Щецина зависит от приезжих из Германии...
  
   В Гданьске, освобождённом Русской Краснознамённой Красной Армией
   31 марта 1945-го года, тоже не видно слов благодарности Советским Солдатам,
   оплатившим своей кровью включение этих земель в состав Польши.
   Гданьск принадлежал немцам в 1793-1919 годах и после Первой мировой войны
   считался вольным городом под управлением Лиги Наций -
   СССР поднёс его Польше на блюдечке.
   У пристани прямо на зданиях через проектор демонстрируется видеоклип -
   над городом поочерёдно колышатся сначала нацистское знамя,
   а потом красный флаг.
   Красное полотнище падает -
   изорванное, продырявленное, знаменуя конец "русской власти"...
  
   Я интересуюсь у стайки школьников:
   - Кто освобождал Гданьск и кто вернул его Польше?
   - А разве Гданьск не всегда был польским?..
  
   Нет, не был...
   Об этом свидетельствует захоронение Советских Солдат,
   погибших при штурме города: свои жизни за это отдали 10 000 человек...
   Кладбище вспоминают только в связи с актами вандализма: в последний раз
   опрокинули несколько надгробий и сломали на могилах жестяные звёзды...
  
   Зато в почёте памятник польским защитникам почты в Гданьске -
   ведь они убили целых десять (!) немецких военных... Без комментариев...
  
   Парк "Цитадель" в Познани - один из самых популярных, здесь всегда гуляет
   много жителей: пожилые люди, мамочки с колясками, влюблённые парочки...
  
   Познань была немецким городом в 1793-1919 годах,
   затем на двадцать лет перешла к Польше и далее была захвачена нацистами...
  
   23 февраля 1945-го года сюда вступила Красная Армия...
  
   На воинском кладбище в "Цитадели" лежат 5830 убитых при освобождении
   Познани Советских Солдат... Этот город СССР тоже возвратил Польше...
  
   В 2016-ом году вандалами разбиты памятные доски, перевёрнуты надгробия...
  
   Вот так нас благодарят за подарки, оплаченные кровью тысяч наших людей...
  
   Обижаться бессмысленно...
  
   Просто в следующий раз надо быть умнее и не проявлять такую щедрость...
  
   Мы не в первый раз кого-то освобождаем и что-то дарим,
   а потом нам плюют в лицо...
  
   Надеюсь, Россия извлечёт из этого урок..."
  
   ......................
  
   Поляки совсем свихнулись на русофобии
  
   "За 28 лет после распада СССР Польша превратила Россию в злейшего врага.
   Польские деятели запрещают сериал "Танкисты с собакой",
   утверждают, что следовало "войти с немцами в Кремль",
   и призывают... применить против Российской Федерации ядерное оружие...
  
   Независимый журналист, главный редактор интернет-портала
   уже не в первый раз "нарывается" на проблемы.
   Он часто приезжает в Россию
   и открыто говорит, как любит нашу страну, её культуру и традиции.
   В Польше такое поведение выглядит более чем странным...
   Согласно данным соцопросов,
   65% поляков относятся к нашему государству отрицательно,
   положительно - лишь 22%...
   Что же такого мы сделали современной Польше?
  
   - Просто какое-то безумие...
   Стоит почитать нашу прессу, и всюду неприкрытая антироссийская пропаганда -
   типа, проживи день не зря, обматери русских с самого утра...
   Польские студенты тоже уверены:
   у России существуют планы по оккупации Польши...
  
   - А зачем вы нам нужны? У вас что, есть нефть или залежи бриллиантов?..
  
   - При ежедневных оскорблениях России
   в польской прессе и в высказываниях официальных лиц есть и ещё одна обида
   - мало к нам едет русских туристов, мало Россия закупает польских товаров,
   и это тоже зловещий план нанести вред Польше.
   То есть мы русских ненавидим, но при этом пусть тратят здесь свои деньги -
   и побольше, чем скупые немцы.
   Постоянно говорится: по причине российских санкций страдают наши фермеры
   - а ведь могли бы разбогатеть, продавая свою продукцию неблагодарным русским.
   Получается, вас в Польше терпеть не могут, а ваши денежные знаки - обожают...
   Сумасшедший дом, вот честное слово...
  
   - Я мирный человек. Но моё терпение кончилось. Ещё 14 лет я читал в газете
   "Речь Посполита" интервью с профессором-историком, сказавшим:
   "Фюрер ошибся с Польшей. Рассчитывай он на нас как союзников,
   мы показали бы себя лучше, чем Италия или Румыния, -
   и в итоге Гитлер вместе с главкомом армии Польши
   принимал бы в Кремле парад польско-германских войск" ...
   И как с ним поступить?
   Я старый, а в прежние времена легко стулом бы по голове дал.
   Совсем свихнулись у нас на русофобии...
  
   И почему подобные вещи происходят?
  
   Сносят памятники погибшим при освобождении Польши советским солдатам...
   И возмущаются по поводу резкой реакции России на такие поступки...
  
   - Немцы убили 6 миллионов поляков,
   а Советская Армия освободила Польшу от нацистов...
   Никто не вспоминает цитату из речи Черчилля, сказанной в 1945-ом году:
   "Гитлер собирался уничтожить не только Польшу как государство,
   но и поляков как народ, самое меньшее - превратить их в рабов..."
  
   - У нас в Польше настолько привыкли обвинять русских в грехах,
   что подсели, словно на наркотик, - не могут от этого отказаться...
   Есть одна надежда - сам народ устанет от демонизации восточного соседа.
   Но как скоро?.. Я сказать не могу...
   Ведь совсем недавно
   польский генерал призвал Запад применить против России ядерное оружие...
  
   Следующее поколение будет относиться к полякам равнодушно или
   устав от постоянной ругани в наш адрес, начнёт испытывать обиду и злость..."
  
   *******************
  
   1941 - 1945 годы
  
   Обыкновенный фашизм
  
   "Тигры" в грязи
  
   Воспоминания немецкого танкиста
  
   "Наши армии уже пересекли Польшу беспрецедентным победным маршем.
   Всего несколько дней назад
   и Франция стала ощущать парализующие удары нашего оружия.
   Мой отец был там. В начале войны он снова надел военную форму...
   Это означало, что у моей матери теперь будет совсем мало дел по хозяйству...
   А мне впервые пришлось самостоятельно отмечать своё 18-летие в Позене.
   Только тогда я осознал, сколь многим обязан родителям,
   которые подарили мне счастливую юность!..
   Когда я смогу вернуться домой,
   сесть за пианино или взять в руки виолончель или скрипку?
   Всего несколько месяцев назад я хотел посвятить себя изучению музыки.
   Потом передумал и увлёкся машиностроением.
   По той же причине я пошёл добровольцем в армию
   по специальности "противотанковые самоходные установки".
   Но весной 1940-го года им совсем не нужны были добровольцы.
   Меня определили пехотинцем. Но и это было неплохо. Главное, что я принят!
  
   Через некоторое время в нашем купе стало тихо.
   Нет сомнения, каждому было о чём подумать: мысли ворохом роились в голове.
   Долгие часы нашего путешествия конечно же давали для этого самую благоприятную возможность. К тому времени, как высадились в Позене на затёкших ногах и с болью в спине, мы были вполне счастливы, что лишились этого времени для самоанализа.
   Нас встретила группа из запасного пехотного батальона.
   Нам приказали идти в ногу и привели в гарнизон...
  
   Я часто думал о своём университете имени Людвига Максимилиана, когда муштра и построения доходили до критической точки или когда мы барахтались в грязи на территории учебного полигона во время учений на местности.
   Для чего нужна такая тренировка, я узнал позднее.
   Мне пришлось неоднократно использовать приобретённые в Позене навыки,
   чтобы выбираться из опасных ситуаций...
  
   Любая нация может считать, что ей повезло, если у неё есть молодое поколение, которое отдаёт стране все силы и так самоотверженно сражается, как это делали немцы в обеих войнах. Никто не вправе упрекнуть нас уже после войны, даже при том, что мы злоупотребляли идеалами, которыми были переполнены. Будем надеяться, что нынешнее поколение окажется избавлено от того разочарования, которое было уготовано испытать нам. А ещё лучше, если бы наступило такое время, когда ни одной стране не понадобилось бы никаких солдат, потому что воцарился бы вечный мир...
  
   Думаю, что я повёл себя довольно самоуверенно, когда однажды командир роты
   стал отбирать двенадцать добровольцев для танкового корпуса...
   Я не вполне осознанно принял решение.
   Мой отец разрешил мне поступать в любой род войск, даже в авиацию,
   но категорически запретил танковые войска.
   В мыслях он, вероятно,
   уже видел меня горящим в танке и терпящим ужасные муки...
  
   Когда в июне 1941-го года нам выдали основное довольствие в виде неприкосновенного запаса, мы поняли: что-то должно произойти. Высказывались разные предположения о том, куда нас собирались перебросить, пока мы не двинулись в направлении Восточной Пруссии. И хотя крестьяне Восточной Пруссии нашёптывали нам то одно, то другое, мы всё ещё верили, что посланы на границу для поддержания безопасности. Эта версия была иллюзией, сформировавшейся во время нашей подготовки в Путлосе, где мы тренировались на танках, передвигающихся под водой, поэтому склонны думать, что нашим противником станет Англия. Теперь мы были в Восточной Пруссии и уже больше не мучились неопределённостью.
  
   Мы выдвинулись к границе 21 июня.
  
   Получив директиву о сложившейся ситуации, мы наконец узнали, какая нам отводится роль. Каждый изображал ледяное спокойствие, хотя внутренне все мы были чрезвычайно возбуждены. Напряжение становилось просто невыносимым. Наши сердца готовы были вырваться из груди, когда мы услышали, как эскадрильи бомбардировщиков и пикирующих бомбардировщиков с гулом пронеслись над нашей дивизией в восточном направлении...
   Наш командир установил на своём танке обычный радиоприёмник. По нему мы услышали официальное объявление о начале русской кампании за пять минут до времени "Ч". За исключением нескольких офицеров и унтер-офицеров, никто из нас ещё не участвовал в боевых действиях...
   До сих пор мы слышали настоящие выстрелы только на полигоне...
   Мы верили в старых вояк, имевших Железные кресты и боевые знаки отличия,
   а они сохраняли полную невозмутимость.
   У всех прочих не выдерживал желудок и мочевой пузырь.
   Мы ждали, что русские откроют огонь с минуты на минуту.
   Но всё оставалось спокойным,
   и, к нашему облегчению, мы получили приказ атаковать...
  
   По стопам Наполеона
  
   Мы прорвались через пограничные посты...
   После 120-километрового марша по дороге к вечеру мы уже чувствовали себя ветеранами... И всё равно испытывали радость, когда, наконец, остановились, поскольку наши чувства во время марша были обострены до предела.
   Мы держали оружие наготове, каждый находился на своём посту...
  
   "Бивак на вражеской территории"... Вдруг над нашими головами разнёсся гул...
  
   Русские всё ещё находились в лесной чаще, окружавшей аэродром.
   Они собрали свои разрозненные подразделения
   после первоначального шока того дня и открыли по нас огонь.
   Прежде чем осознали, что происходит, мы уже снова были в своих танках.
   А потом вступили в свой первый ночной бой...
  
   Наступление продолжалось без помех...
   После взятия Вильно 24 июня мы чувствовали гордость и, пожалуй,
   некоторую самоуверенность.
   Мы считали себя участниками значительных событий.
   Мы почти не замечали, насколько были вымотаны напряжённым маршем.
   Но только когда останавливались, тут же валились с ног и засыпали как убитые...
  
   Мы особенно не задумывались о том, что происходило.
   Разве могли мы остановить это наступление?..
  
   Немногие, пожалуй, обращали внимание на тот факт,
   что мы двигались той же дорогой,
   по которой шёл когда-то великий французский император Наполеон...
  
   В тот же самый день и час 129 лет назад
   он отдал точно такой же приказ о наступлении другим солдатам,
   привыкшим к победам...
  
   Было ли это странное совпадение случайным?
   Или же Гитлер хотел показать,
   что он не сделает тех же ошибок, что и великий корсиканец?
   Во всяком случае, мы, солдаты, верили в свои способности и в удачу...
   И хорошо, что не могли заглянуть в будущее...
   Вместо этого у нас была только воля рваться вперёд
   и завершить войну как можно скорее...
  
   Нас повсюду восторженно встречало население Литвы...
   Мы были шокированы тем, что перед нашим прибытием
   повсюду были разорены и разгромлены еврейские лавочки.
   Мы думали, что такое оказалось возможным только во время "хрустальной ночи"
   в Германии.
   Это нас возмутило, и мы осудили ярость толпы.
   Но у нас не было времени долго размышлять об этом...
  
   Наступление продолжалось беспрерывно...
  
   У нас был приказ двигаться вперёд, вперёд, и только вперёд, днём и ночью,
   сутки напролёт. От водителей требовалось невозможное...
   Наша одежда, пропитанная потом, прилипала к телу,
   и толстый слой пыли покрывал с головы до пят...
   Пить запрещалось, потому что колодцы могли быть отравлены...
   Мы выпрыгивали из машин на остановках и искали лужи...
   Сняв зелёный слой с поверхности лужи, смачивали водой губы...
  
   Наше наступление шло в направлении Минска...
   Наступление продолжалось на Витебск...
   Темп движения не снижался...
   Теперь уже возникали проблемы с поддержанием бесперебойного снабжения.
   Пехотные подразделения не поспевали, как ни старались...
   Никого не волновали районы по обе стороны автострады...
   А там прятались партизаны...
   Но наступающие солдаты,
   которые слышат звуки фанфар победных сообщений по радио,
   не воспринимают что-либо слишком серьёзно...
  
   8 июля в нас попали. Мне впервые пришлось выбираться из подбитой машины...
   Это произошло возле полностью сожжённой деревни...
  
   Это произошло в мгновение ока. Удар по нашему танку, металлический скрежет, пронзительный крик товарища - и всё! Большой кусок брони вклинился рядом с местом радиста. Нам не требовалось чьего-либо приказа, чтобы вылезти наружу. И только когда я выскочил, схватившись рукой за лицо, в придорожном кювете обнаружил, что меня тоже задело. Наш радист потерял левую руку.
   Мы проклинали хрупкую и негибкую чешскую сталь, которая не стала препятствием для русской противотанковой пушки. Обломки наших собственных броневых листов и крепёжные болты нанесли больше повреждений, чем осколки и сам снаряд.
   Мои выбитые зубы скоро оказались в мусорном ведре медпункта.
   Осколки, вонзившиеся мне в лицо, оставались в нём до первых лучей солнца
   следующего дня и вышли сами собой - как и было предсказано.
  
   Я двигался на попутках обратно на фронт. Горящие деревни указывали путь...
  
   Свою рту я встретил как раз перед Витебском.
   Горевший город окрашивал ночное небо в кроваво-красный цвет.
   После того как на следующий день мы взяли Витебск,
   у нас появилось ощущение, что война ещё только начинается...
  
   Наступление, оборона, подавление сопротивления, преследование
   сменяли друг друга. Каждый из нас проявил себя и вкусил все невзгоды сполна...
  
   Первый "Т-34"
  
   Ещё одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей:
   впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным.
   Как могло получиться, что там, наверху,
   не знали о существовании этого превосходного танка?
  
   Т-34 с его хорошей бронёй, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны...
   Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?
  
   Иваны, как будто догадываясь о нашем затруднительном положении,
   впервые начали атаку в нашем секторе со своим "Ура! Ура!"...
  
   Так как Москва, как считалось, была почти в наших руках, у нас появилось подозрение, что уже нельзя больше рассчитывать на скорый конец этой кампании... Поэтому у меня были смешанные чувства, когда 4 августа 1941-го года я получил приказ отбыть в Эрланген, в танковый запасной батальон...
   2 февраля 1942-го года мне сообщили, что я не соответствую предъявляемым курсом обучения требованиям... Мы были отправлены в наш прежний полк...
  
   Снова в прежней компании
  
   Мы нашли свой полк на зимних позициях в Гжатске.
   Он ужасно поредел: лишь одна рота была ещё укомплектована танками.
   Все прочие машины были выведены из строя
   в боях во время позорного отхода зимой 1941/42 года...
  
   С завистью мы смотрели, как хорошо экипированы иваны по сравнению с нами...
  
   С марта по конец 1942-го года мы завязли в оборонительных боях с русскими...
  
   Не было совершенно никаких признаков боя. По этой причине
   солдаты зачехлили пулемёты МГ-42, чтобы в них не попала какая-нибудь грязь...
   А что будет, если иваны решатся атаковать здесь?
   Прежде чем оружие будет готово к бою, русские овладеют позициями.
   Наши опасения вскоре подтвердились.
   Глухой гул, надвигавшийся с северо-востока, разбудил нас однажды утром...
   Снаружи метель с колючим снегом перехватывала дыхание и сбивала с ног.
   Для русских это была идеальная погода для атаки...
   Наши подозрения подтверждались.
   Вскоре поступило донесение, что русские прорвались...
   Мы нашли командира полевой дивизии на командном пункте в состоянии
   полного отчаяния. Он не знал, где находились его подразделения.
   Русские танки смяли всё вокруг,
   прежде чем противотанковые орудия успели произвести хотя бы один выстрел.
   Иваны захватили новейшую технику, а дивизия разбежалась во все стороны.
   К счастью,
   противник после быстрой первоначальной победы сразу же остановился.
   Он боялся попасть в засаду.
   С некоторыми усилиями наш полк смог ликвидировать прорыв.
   Это был настоящий сумасшедший дом!
   Когда одна пехотная часть подошла к деревне,
   им приветственно махали люди в форме люфтваффе.
   И вдруг они открыли уничтожающий огонь.
   Это были русские, в трофейной зимней одежде.
   Нам после этого приказали стрелять по всякому военному в форме люфтваффе,
   поскольку в ней могли быть только переодетые русские.
   К несчастью, несколько наших разрозненных штурмовых групп
   стали жертвами этого приказа...
  
   Русские широко использовали противотанковые ружья,
   которые легко пробивали броню наших танков. Наши потери были очень велики.
   Многие наши товарищи получили в своих танках смертельные ранения,
   а тяжелораненых приходилось эвакуировать...
  
   Мы были совершенно беспомощны в ночном сражении.
   Русские подпустили нас слишком близко.
   К тому времени, когда мы их заметили, было слишком поздно защищаться,
   поскольку невозможно было использовать танковые прицелы ночью...
   Ощущение беззащитности охватило нас...
   К счастью, первые танки Т-IV с 75-мм длинноствольным орудием, танки T-III с более толстой бронёй и 50-мм длинноствольным орудием стали поступать в небольших количествах из глубокого тыла. Это был проблеск надежды на возможность обрести новые силы, который так часто появлялся во время войны в России...
   После фактической потери надежды и всякой веры в наши собственные машины мы снова приободрились, и этого воодушевления хватило на последнюю безуспешную атаку...
  
   Тем временем наступил январь 1943-го года...
  
   Предполагалось, что я возьму отпуск в тыл до предстоящей отмены отпусков...
   Но всё шло к тому, что мне не придётся насладиться пребыванием дома...
   Вскоре пришла телеграмма, объявлявшая о переброске меня в учебный батальон.
   Там я узнал, что нам надлежит пройти обучение на танке нового типа, "тигре"...
  
   После формирования и укомплектования
   мы должны были последовать в район Ленинграда...
  
   В Бретани
  
   Однако сначала мы отправились на запад, в Плоэрмель в Бретани...
   В течение этого периода мне пришлось взять на свою совесть военное преступление - расправу без суда и следствия. Я был следующим по очереди во время боевых стрельб на окраине городка, когда петух с соседней фермы побежал прямо через полигон... Я как раз только что взял цель, когда петух оказался между мной и целью. Командир что-то прокричал, но было уже слишком поздно. Петух сделал несколько кувырков, а потом превратился в нечто вряд ли съедобное. Командир роты строго отчитывал меня, когда прибежала расстроенная хозяйка петуха, которой пришлось распроститься со своим любимцем. Даже деньги не могли её успокоить, потому что убитый, ясное дело, был самым лучшим петухом в округе.
   Неотъемлемой частью нашего пребывания во Франции конечно же было и красное вино. В роте особенно пристрастились к нему австрийцы...
   Я был счастлив возможности насладиться несколькими беззаботными днями перед отправкой на фронт...
  
   Вскоре были сформированы команды по транспортировке из Германии и передаче "тигров". Одна из этих команд была вверена мне, поэтому пришлось задержаться в Париже. Город и его жители очень меня интересовали.
   Я восхищался тем, как вели себя французы.
   Видит бог, они проиграли войну, но ни слова не было сказано в упрёк их солдатам.
   Они также воздерживались от всякой критики в наш адрес...
   Наши войска в Париже вели себя так, будто война уже кончилась и выиграна.
   Это поведение меня поражало. Я никогда не забывал,
   что через несколько недель мы снова будем завязаны в ней с русскими...
  
   Как выглядит "тигр"
  
   Естественно, во время обратного пути наши мысли были заняты новым танком.
   Как-то поведёт себя "тигр"?
   Внешне он выглядел симпатичным и радовал глаз. Он был толстым; почти все плоские поверхности горизонтальные, и только передний скат приварен почти вертикально. Более толстая броня компенсировала отсутствие округлых форм.
   По иронии судьбы перед самой войной мы поставили русским огромный гидравлический пресс, с помощью которого они смогли производить свои Т-34 со столь элегантно закруглёнными поверхностями...
   Даже если наш "тигр" и не был красавцем, его запас прочности воодушевлял нас...
  
   Нашими самыми опасными противниками в России были танки Т-34 и Т-34-85, которые были оснащены длинноствольными 76,2- и 85-мм пушками. Эти танки представляли для нас опасность уже на расстоянии 600 метров с фронта, 1500 метров с боков и 1800 метров с тыла...
   Танк "Иосиф Сталин", с которым мы познакомились в 1944-ом году,
   как минимум, был равен "тигру"...
  
   Скорым поездом на Ленинградский фронт
  
   После того как мы более или менее познакомились со своими "тиграми",
   нас отправили на восток.
   Маленький городок Плоэрмель отмечал праздник Тела Христова...
   Бесконечно чертыхаясь, мы вынуждены были прождать почти три часа,
   прежде чем смогли начать погрузку.
   Наши "тигры" тщательно оберегались от посторонних глаз -
   их закрывали брезентом, чтобы не было видно ни одного болта.
   Несмотря на это, нас не покидало ощущение,
   что враг уже знал так же много о новых танках, как и мы...
  
   К счастью, мы не имели понятия,
   что произойдёт с нами, когда ехали через Германию вплоть до Ленинграда.
   У нас были новые машины,
   и мы ехали навстречу новым событиям с большим спокойствием...
   Вскоре нам предстояло подвергнуть танк тяжёлому испытанию...
  
   Наш конечный пункт располагался неподалеку от Гатчины...
  
   Там мы пережили первую неудачу. Не оказалось наклонной рампы,
   и один из "тигров" опрокинулся, завалившись на бок. Обнадёживающее начало!
   Донесения по окончании боевых действий 1-й роты
   также были не слишком воодушевляющими.
   Наши товарищи суетились в районе около Ленинграда с 4 сентября 1942-го года.
   В первые четыре недели им пришлось участвовать
   в первом оборонительном сражении к югу от Ладожского озера...
   Потом они увязли в позиционных боях вокруг Ленинграда...
   С 12 января по 5 мая 1943-го года
   они приняли участие во втором оборонительном сражении
   к югу от Ладожского озера в Погостьинском мешке и южнее Колпина.
   В ходе этих операций жертвы были неизбежны.
   Стало также совершенно ясно, что в болотистой местности танки придётся время от времени оставлять их экипажам. В то время как был отдан приказ, чтобы ни один "тигр" не попал в руки русских ни при каких обстоятельствах, подожжённый танк часто приходилось покидать, а экипажу уничтожать его оружие.
   Потерпевшие аварию танки и обломки танков давали возможность русским
   получить достаточную информацию о том, что у нас есть нечто новенькое.
   В последовавших операциях мы быстро нашли превосходное описание "тигра" русскими. У каждого русского было такое описание для того, чтобы он знал наши уязвимые точки. Поскольку наше собственное руководство не выпустило инструкции по эксплуатации, мы воспользовались русскими публикациями для своих тренировок. Таким образом мы и сами познакомились с уязвимыми местами собственной техники.
  
   Дебют нашего "тигра", как предполагалось, должен был состояться
   22 июля 1943-го года при ежедневном использовании в течение восьми недель.
   Это было третье сражение за Ладогу.
   Всеми доступными им средствами русские в третий раз пытались восстановить сухопутное сообщение с Ленинградом. Это позволило бы использовать Беломорканал и железную дорогу Волхов - Ленинград.
  
   Мы погрузились на поезда 21 июля.
   Нам не удалось достичь места назначения.
   С громадными сложностями мы добрались лишь до Снегирей,
   небольшой железнодорожной станции возле населённого пункта Мга.
   С превеликим трудом мы выгрузили свои "тигры" с платформ.
   Русская артиллерия перенесла огонь, как только мы показались...
   Иваны обрушили на нас тучи истребителей, к чему мы не привыкли.
   Кружась вокруг, они уничтожали всё. Отдельные фрагменты раскромсанных тел людей и животных, разбитой техники валялись на шоссе. Это была картина, подобную которой я видел только в 1945-ом году вдоль дорог на западе, по которым проходили отступавшие войска...
   Мы тоже вскоре были брошены в этот ад...
   Мы возились с русскими до конца сентября...
   Ни одна из сторон не могла похвастаться успехом, все лишь отмечали потери...
   Сражения происходили изо дня в день.
   Важные позиции часто по нескольку раз переходили из рук в руки...
   Вскоре мы уже и сами не знали, где фронт, а где тыл.
   Нам очень повезло, что мы выбрались оттуда...
  
   Иногда мы и в самом деле верили,
   что только алкоголь поможет нам выдержать эту чёртову бойню.
   Мы были разочарованы тем, что успехи,
   на которые мы рассчитывали, получив новые машины, так и не наступили.
   В довершение всего в нашем батальоне командование менялось
   почти столь же часто, как высота у Синявина переходила из рук в руки...
   Многие товарищи были убиты...
  
   Бесполезность многих мер, принятых в непосредственной близости к фронту, также вызывала у нас недовольство. Например, кто-то пришёл с идеей укрепления дорог в заболоченном районе вокруг Тосно. Предполагалось сделать деревянные настилы и покрыть их асфальтом.
   Дороги уже были проложены до самой Гатчины, а затем приблизились к фронту...
   Русские, конечно, с удовольствием воспользовались этим и хорошими дорогами
   для наступления в январе 1944-го года...
  
   Ехать вне дорог было невозможно, даже далеко за линией фронта.
   Низкорослые заболоченные леса начинались сразу по левую и правую сторону...
  
   Во время перерыва в боевых действиях я получил задание разведать дороги на подступах к Ленинграду, которые ведут на север от Гатчины к дороге вдоль береговой линии, и связующие дороги между ними...
   Нужно было проверить на прочность все мосты и дренажные трубы.
   При необходимости военные инженеры должны были их так укрепить,
   чтобы пролёт соответствовал габаритам "тигра"...
  
   К сожалению, русские стали единственными,
   кто пожинал плоды нашей работу там, когда наступали в 1944-ом году...
  
   За несколько километров по шоссе нам был виден работающий в порту кран. Кран этот доставил нам огромное количество проблем, потому что он был великолепным наблюдательным пунктом для русских. Его невозможно было свалить артиллерией. Когда я находился на линии фронта, приблизившегося к конечной остановке ленинградского трамвая, бросил взгляд с разбитых троллейбусов и спросил себя: почему мы не взяли город в 1941-ом году?..
  
   Мы узнали от взятой в плен женщины-врача,
   что город практически умирал от голода зимой 1941/42 года.
   Тела умерших складывались одно на другое, как штабели дров.
   Она рассказала,
   что сейчас жизнь в Ленинграде практически вошла в нормальное русло.
   Население ходит на работу без помех.
   Где и когда немцы откроют огонь, бывает уже известно заранее...
  
   Руководители обещали, что из глубокого тыла осенью 1943-го года будут посланы бульдозеры. Предполагалось, что с их помощью выроют противотанковые рвы перед особенно опасными участками линии фронта... К тому времени, когда эти бульдозеры наконец прибыли, земля промёрзла так сильно, что нечего было и думать об их использовании.
   Русские, конечно использовали их наилучшим образом следующей весной...
  
   Наступлению на Москву было отдано предпочтение перед взятием Ленинграда.
   Атака захлебнулась в грязи, когда до столицы России, открывшейся перед нами,
   было рукой подать.
   Что потом произошло печально известной зимой 1941/42 года,
   не передать в устных или письменных донесениях.
   Германскому солдату приходилось держаться в нечеловеческих условиях
   против привыкших к зиме и чрезвычайно хорошо вооружённых русских дивизий.
   Наши полки - или, лучше было бы сказать, то, что от них осталось,
   месяцами удерживали свои позиции, и это стало для них настоящим адом.
   С отмороженными конечностями, полуголодные и морально подавленные,
   мы - непостижимо! - ещё были способны провести целую зиму
   на этих изначально удерживаемых позициях.
  
   Мы удерживали свои позиции и старались изо всех сил потому,
   что были законопослушны.
   А если мы уже не могли больше об этом думать,
   обезумев от тягот, холода и голода,
   то держались, подстёгиваемые страхом и инстинктом...
   Да, мы следовали инстинкту, который заставлял нас верить в то,
   что огромная опасность с Востока угрожала нам и всему западному обществу...
   Мы вставали в строй, как только отдавалась команда.
   Наверное, в этом и состоит дух немецкого солдата, которого многие часто пытаются представить в дурном свете. Он проявляется в том, чтобы требовать от себя превосходного выполнения задачи, по-видимому, вопреки более здравым суждениям, что приводит к неожиданному успеху и часто превращает почти неизбежное поражение в победы.
  
   Оборонительный бой у Невеля
  
   На фронте у Ладожского озера стало до определённой степени спокойно. Но прежде чем мы успели как следует перевести дыхание, неожиданно для нас поступил приказ на марш в район Невеля. Русские там атаковали и взяли город...
   Нам поставили задачу любой ценой обеспечить возможность движения по автомагистрали Великие Луки - Невель - Витебск...
  
   Мы вскоре во время ряда непредвиденных событий узнали,
   с каким противником имеем дело...
   На нашей линии фронта была брешь с зимы 1941/42 года.
   Она рассматривалась как естественное препятствие, потому что местность была совершеннейшим болотом. К всеобщему удивлению, после прорыва к Невелю было установлено, что русским удалось мелкими подразделениями просочиться через болото, чтобы нарушить движение по автомагистрали...
  
   Иваны контролировали весь район со своих деревьев...
   Русские истребители пикировали над нами почти беспрерывно...
   Это над уметь - описать то, как они летают...
  
   Наблюдая, мы не могли не восхититься хладнокровием советского комиссара,
   который стоял прямо в гуще боя и упрямо вёл вперёд своих людей,
   подавая команду взмахом руки.
   Пулемёты как будто были не способны поразить его...
   Мы пришли в ярость... Наше наступление не состоялось...
  
   Новые и трудные задания ожидали нас к югу от Ленинграда...
   Нашей целью был узловой пункт в Гатчине на автодороге Ленинград - Нарва...
  
   Нам посчастливилось добраться до железнодорожной станции,
   прежде чем её уничтожили. Мы погрузились и поехали в направлении Гатчины.
   Большая спешка не сулила ничего хорошего.
   Всё, что угодно, как видно, могло там происходить,
   и опять у нас была миссия "пожарной бригады".
   Наши опасения подтвердились... Русские прорвались с превосходящими силами
   на запад между Ленинградом и Гатчиной...
   Ни у кого не было точного представления о ситуации на поле боя...
  
   Отход к Нарве
  
   Гатчину пришлось оставить, и группа армий "Север" двигалась в тыл
   по автостраде Гатчина - Волосово - Нарва...
  
   Ночи тянутся долго, когда несёшь вахту в танке. Минуты становятся часами, особенно зимой, когда день конается в 3 часа после полудня и не начинается снова до 9 утра... Конечно, иногда моя голова ударялась о край башни, если я начинал клевать носом... В таком состоянии у меня часто возникали видения...
  
   Дорожный узел у Волосова нужно было оборонять всеми силами...
  
   Полковник отвечал за оборону Волосова. Он был образцом
   войскового командира, а в мирной жизни служил директором банка.
   Он обладал поразительным хладнокровием,
   качеством бесценным в критических ситуациях.
   Однажды у нас шёл инструктаж...
   Русские стреляли с трёх сторон, и это было не очень-то приятно.
   Полковник делал краткий обзор ситуации, когда взрывом выбило окно.
   Один офицер был легко ранен в руку и искал укрытия под столом...
   Наш полковник лишь невозбудимо посмотрел в его направлении и сказал:
   - Господа, не позволяйте себе сходить с ума из-за стрельбы.
   Давайте не будем отвлекаться, чтобы поскорее закончить...
   К нам мгновенно вернулось самообладание.
   Только тот лидер, который контролирует себя,
   может требовать от своих подчинённых полной отдачи...
  
   В Волосове мы впервые встретили бойцов танкового корпуса СС...
   Их бесшабашность всё время вдохновляла нас, даже при том,
   что их беспощадное отношение к людям и технике несколько нас от них отчуждало. Там, где использовались части СС, дело шло, но жертвы были зачастую так велики, что приходилось отводить войска для переформирования.
   Мы не могли себе этого позволить. Нам приходилось беречь людей и технику.
   Моя цель всегда состояла в том,
   чтобы достичь как можно большего успеха при минимально возможных потерях.
  
   Русские потом стали оказывать натиск всей своей мощью на Волосово.
   Мы все были счастливы, когда, наконец, пришёл приказ об отходе...
  
   Мы были счастливы, когда, наконец, достигли Нарвы...
   Предполагалось, что новые позиции будут хорошо укреплены
   и достаточно надёжны, чтобы сдержать русских...
   Весь район вокруг Нарвы был заполнен отступающими войсками...
   - Видите ли, если быть точным,
   то эта линия обороны существует только на бумаге...
   Кроме того, русские наступают быстрее, чем предполагалось.
   В довершение всего
   наши войска уже настолько привыкли к постоянным отходам,
   что уже проскакивали рубежи, которые нужно было удерживать.
   Мы хотели образовать линию фронта на плацдарме, указанном на карте,
   и обнаружили, что иваны уже там...
   Тогда я организовал новый оборонительный плацдарм...
  
   Относительно спокойные времена скоро прошли...
   Русские бросали всё большие и большие силы на наш плацдарм...
  
   Дивизия "Нордланд"...
   Позднее многие из Курляндской армии попали в Швецию,
   полагая, что это их спасёт...
   Под давлением союзников они были переданы русским...
   Эстонцы, литовцы и латыши, служившие в СС,
   были преданы смерти или отправлены в Сибирь...
  
   Фронт, удерживаемый на Нарве
  
   Расстановка оборонительных позиций вдоль Нарвы на 24 февраля 1944 года...
   Сама река служила естественной оборонительной позицией...
  
   Предполагалось, что русские всё ещё не продвинулись до Нарвы в этом районе. Из-за болотистой местности считалось также маловероятным, что они закрепятся к северу от реки. По мнению Верховного командования, заболоченный район был совершенно непригоден для устройства позиций...
   Однако когда наши ребята хотели занять свои позиции, они в замешательстве обнаружили, что у русских значительные силы уже продвинулись вперёд между северным берегом Нарвы и железной дорогой.
   Они создали там плацдарм, с которого угрожали нашим войскам в Нарве.
   Наши части были слишком слабы для того,
   чтобы оттеснить неприятеля назад на юг через реку.
   Из-за всех этих осложнений
   наша линия фронта приобрела весьма своеобразный характер....
  
   Аксиома:
   не обязательно нужна война для того, чтобы по-настоящему узнать человека.
   Но опыт товарищества, этой спайки с другими, не думая о собственных интересах, убедил меня в том, что время, проведённое нами в войне, не потеряно даром. Напротив, оно дало всем нам нечто, необходимое в дальнейшем.
   По своему опыту знаю, что люди, которые без конца ругают время, проведённое в армии, и говорят о "потерянных" годах, как правило, были плохими товарищами и законченными эгоистами...
   Кому какое дело до того, из Саксонии ты или из Пфальца, из Берлина или из Австрии! Имело значение только то, что выполняешь свой долг в отряде и от тебя зависят другие...
   Для противника все были равны, русские не делали различий.
   В то же время тех, кто подводил нас на фронте и не умел действовать в команде,
   вычёркивали из числа друзей. Им приходилось трудновато...
  
   Я любил беседовать о своих послевоенных планах.
   Иногда нам приходила в голову мысль, что мы можем войну проиграть,
   но чаще жизнь после войны представлялась такой приятной:
   все будут уважать друг друга, так же как мы у себя в роте,
   невзирая на партийную или религиозную принадлежность и место жительства.
   Главное, чтобы каждый выполнял свою работу как можно лучше.
   Мы тогда по старинке верили,
   что такие идеи могут быть реализованы при демократии.
   Но появлялись и сомнения относительно того,
   могут ли такие идеальные отношения существовать вообще...
   - Человек, который находится у кормушки, превращается в свинью...
  
   Вслед за этим небольшим отступление вернёмся к фронту на Нарве...
  
   Дни проходили в каком-то морозном оцепенении...
   Несмотря на холод, мы дважды в день снимали с себя промёрзшую одежду, чтобы избавиться от вшей... Мы почти не меняли нижнего белья, зная по опыту, что вши лучше чувствовали себя в чистом белье. Поэтому нижнее бельё приходилось оставлять таким грязным, что было противно даже вшам.
   Только тогда их страсть к воспроизводству несколько угасла...
   Проблема с водой стояла остро...
   Вода в тех немногих из имевшихся в нашем распоряжении колодцев замёрзла...
   Если ночью с пайком мы получали фрикадельки, мы ели их руками.
   И тогда из-под слоя сажи и грязи у нас вновь показывалась чистая кожа...
   Но всё это оставалось для нас на втором плане.
   Мы уже были счастливы, если удавалось поспать, вытянув ноги,
   хотя бы несколько часов в течение ночи...
   Из-за усталости мы совсем не замечали холода...
  
   Затишье перед бурей
  
   Признаки неизбежного наступления русских становились всё явственней...
   Русские не позволяли себе отвлекаться на наши прямые удары...
   Каждый вечер они строили что-нибудь новое, прямо как кроты.
   Без сомнения, русские превосходили нас в строительстве полевых инженерных сооружений. И всё благодаря наполовину природному таланту и наполовину усердной подготовке. Они всегда успевали окопаться, прежде чем мы их замечали. Следует также отметить, что русские противотанковые орудия не ввязывались в дуэль с нами. Орудийный расчёт обычно снимался со своего места, прежде чем мы успевали занять хорошую позицию...
  
   Нам ужасно не везло в тот вечер...
   Боевым строем появились русские бомбардировщики...
   Старая поговорка о том, что беда одна не ходит, подтвердилась вскоре после этого.
   Несколько идиотов, которые ничего не понимали в русской системе отопления,
   разожгли печь... От искр соломенная крыша сразу же воспламенилась...
   С большим трудом мы выбрались из горящего дома,
   который сразу же после этого рухнул.
   Иваны, естественно, открыли огонь по хорошо различимой мишени...
   Следующий день принёс новые сюрпризы...
  
   Фронтовикам не нужны ни кровать, ни снотворное, чтобы крепко спать...
  
   Жизнь в танке...
   Ограниченное пространство и дикий холод скоро дают о себе знать...
   Наше здоровье подвергалось невероятным испытаниям...
   Результаты проявились позднее...
   Влага от нашего дыхания вскоре замерзала
   и превращалась в толстый белый ледяной нарост.
   Если кто-нибудь из экипажа засыпал и прислонялся к стенке танка,
   то волосы фактически примерзали к ней, когда он просыпался...
   До определённой степени мы могли согреться, съёжившись и дрожа всем телом.
   Поэтому я не удивился, когда однажды подхватил плеврит... На моей ноге,
   которая часто упиралась в стенку танка, появились пятна обморожения...
  
   Обманчивое затишье перед бурей продолжалось до 15 марта.
   В тот день в нас попала мина...
   Экипажи устроились на ночь на кладбище...
   Танки были поставлены прямо у кладбищенской стены,
   и люди ночевали в могильном склепе...
  
   Тот, кто утверждает, что никогда не испытывал подавляющего чувства страха,
   точно никогда не был на фронте. Предпосылкой для храбрости является страх.
   Так же как страх смерти и неопределённости вслед за земным существованием являются предпосылками для зарождения и существования любой религии. Истинная храбрость состоит в преодолении страха собственной смерти через ещё большую решимость быть примером своим солдатам и поддержать их...
   Наверное, не было среди нас человека, который бы не боялся.
   Перед некоторыми боевыми операциями я чувствовал себя не лучшим образом.
   Но как только танк начинал движение, мне было не до того, чтобы думать об опасности. После того как производился первый выстрел, нервы успокаивались сами собой... В ходе боя я частенько передавал другим своё внутреннее спокойствие шуткой...
  
   Иваны атакуют
  
   Вскоре после рассвета я был разбужен более грубо, чем мне хотелось бы.
   Будильником на этот раз оказались русские.
   Среди голубого неба они создали огневую завесу,
   не оставлявшую места воображению.
   Она покрыла весь фронт нашего плацдарма.
   Только Иваны могли устроить подобный огневой вал.
   Даже американцы, с которыми я позднее познакомился на западе,
   не могли с ними сравниться.
   Русские вели многослойный огонь из всех видов оружия,
   от беспрерывно паливших лёгких миномётов до тяжёлой артиллерии...
   Они показали нам,
   что в последние несколько недель зря времени не теряли, и им было не до сна...
   Весь участок был накрыт таким огневым валом, что мы подумали, будто на нас обрушился ад. Мы оказались в самом центре всего этого, и было совершенно невозможно добраться из убежища до своих танков... Всё взлетело на воздух...
   Русские перенесли огонь дальше на север после длившегося добрых полчаса обстрела, показавшегося нам вечностью. Мы запоздало запрыгнули в свои танки. Атака русских была в самом разгаре. Небо над нами также ожило.
   Самолёты авиационной поддержки вновь объявились над нами.
   Самолёты пролетали так низко, что у нас создавалось впечатление, будто они хотели снять с нас и унести с собой головные уборы. Они с рёвом носились вокруг этого района и сбросили дымовые авиабомбы к северу от наших позиций, для того чтобы ослепить артиллерийских наблюдателей...
   Судя по всему, иваны запланировали что-то достаточно грандиозное...
   Для нас было важно, находимся ли мы в "мешке" или за его пределами...
   Ситуация стала в высшей степени критической...
   Всё происходило на фоне непрекращающегося заградительного огня русских...
   Русские танки и пехота уже рвалась к автостраде...
  
   Ночью был ад
  
   Нам с трудом верилось, что, наконец, наступило утро, а мы всё ещё живы...
   Мы едва узнали командира и солдат из пехотного батальона,
   которые пережили ад в последние несколько дней...
   Они выглядели постаревшими...
  
   Правда или вымысел?
  
   Наконец у нас появилось несколько дней отдыха...
   Однажды утром к нам неожиданно прибыла машина отдела радиовещания роты пропаганды... В целом мы недолюбливали этих ребят-пропагандистов...
   Этот гибрид не совсем солдата и не совсем гражданского был весьма неудачным. Кроме того, мы видели в пропагандистах любимчиков министерства пропаганды. Они рассматривали войну лишь как приятное разнообразие в жизни...
  
   Через несколько дней мы услышали пропагандистский репортаж
   в обычной радиопередаче и были поражены тем,
   как удачно шум боя был подмантирован в Берлине...
   После этого мы никогда уже всерьёз не воспринимали репортажи с фронта...
  
   Политика не играла абсолютно никакой роли для тех из нас, кто был на фронте...
   Здесь собрались самые разные люди,
   которые брошены в одно для всех сражение,
   по одной для всех причине, по одним и тем же жестоким законам.
   Тут были и нацисты, и противники режима,
   так же как и совершенно безразличные люди...
   Они объединились в боевом братстве.
   Было совершенно не важно, кто выполнял свои обязанности
   во имя фюрера, кто во имя страны, а кто из чувства долга.
   Никого не интересовало,
   придерживаешься ли ты каких-либо политических взглядов
   или стоишь вне политики.
   Главным было то,
   что являешься хорошим товарищем и более или менее хорошим солдатом...
  
   Хвала "тигру"
  
   Русские не уступали нам в броне, вооружении и маневренности.
   С танками "Иосиф Сталин" они даже превосходили нас...
   Самое важное, когда все условия относительно техники соблюдены, -
   личная инициатива и решительность командира, наблюдающего за ходом боя.
   В этом заключается залог успеха в противостоянии
   имеющим значительное численное превосходство частям противника...
   К сожалению, попадания снарядов ощущаются прежде,
   чем слышится звук выстрелов вражеской пушки,
   потому что скорость снаряда выше скорости звука.
   Следовательно, глаза для командира танка важнее, чем уши...
   Всё зависит от быстрого распознавания опасной цели.
   Обычно всё решают секунды...
  
   Неудача и прощание
  
   Цель новой запланированной операции состояла в том,
   чтобы уничтожить остающийся русский плацдарм...
   Эта операция стала последней и для него, и для роты...
   Русские всё ещё вели себя мирно и подозрительно тихо...
   Спустя некоторое время по радиосвязи была передана информация о том,
   что головной танк нарвался на мину и не может двигаться.
   Таким образом, атака застопорилась,
   и мне стало ясно, что мы никогда не достигнем Нарвы...
  
   Позднее мы выяснили,
   что мосты были сконструированы инженерами таким образом,
   что были едва различимы с воздуха.
   Они тянулись прямо под поверхностью воды.
   Их можно было распознать только по лёгкому волнению на воде.
   К таким "подводным мостам" приблизиться с воздуха-то было невозможно,
   не говоря о том, чтобы попасть в них бомбой...
   Как бы то ни было, противник не дремал,
   и его оборонительные меры создали нам неразрешимую проблему...
   Две другие атакующие группы так же застряли, как и мы...
   На служебном совещании командного состава мы шутили,
   что граф хочет доложить об уничтожении нарвского плацдарма фюреру
   в качестве подарка ко дню рождения 20 апреля...
   Спустя всего несколько часов эта затея уже очень мало смахивала на подарок...
  
   Вскоре мы смогли увидеть, как русская пехота маршем шла на возвышенность. Они чувствовали себя так, будто наши танки были выставлены для их развлечения. Это также указывало на то, что русские взяли инициативу в свои руки и не помышляли о том, чтобы удирать, считая, что мы не представляем для них серьёзной угрозы... Русская артиллерия стреляла исключительно хорошо...
   Пленные, которых мы взяли в "восточном мешке", сообщили на допросе,
   что расчёты тяжёлой артиллерии русских состояли из женщин.
   Может быть, поэтому и намного точнее брался прицел...
   Опыт показал, что русские женщины в военной форме
   были даже ещё более фанатичными, чем мужчины...
  
   Для русских никогда не существовало проблемы пополнения запасов в труднопроходимой местности. Если, например, машины не могли пройти до самого фронта, то местное население, независимо от возраста или пола, использовалось для доставки груза. Каждый старался выполнить свой долг...
  
   Ближе к вечеру мы желали, чтобы поскорее наступила ночь, а ночью с нетерпением ожидали утра. Тогда, наконец, мы могли бы увидеть, что происходит в непосредственной близости от нас. По этой причине мы не могли начать каких-либо боевых действий; мы боялись попасть в своих. У нас уже было достаточно трагических случаев такого рода...
  
   "Тигр", который мы оставили на дальнем краю рва, пришлось взорвать на месте,
   потому что пехота не могла сдерживать натиск русских.
   Им пришлось отходить той же ночью. Вот как закончилась третья операция...
   Мы не захватили ни пяди земли, а в ходе её потеряли много солдат и танков...
  
   Однако каждый из нас понимал, что наше присутствие крайне необходимо. Пехота сама по себе была слишком слаба, чтобы бороться с превосходящим противником.
   Нам приходилось укреплять фронт, становясь "стержнями в корсете".
   Одной лишь психологической поддержки, которую зачастую только мы могли обеспечить, было достаточно для того, чтобы удержать нашу "пехтуру" от прекращения сопротивления. Потери, которые мы несли от непрямого огня, в результате слишком частых беспорядочных перемещений, были слишком велики. Проблемы поломок в заболоченной местности также возникали чаще обычного...
  
   Дерзость русских часто просто поражала...
   Среди бела дня они выезжали со своими тягачами, артиллерийскими орудиями
   и автоприцепами с боеприпасами на открытые места переднего склона,
   как будто нас вовсе не существовало!..
  
   Без самой малости удачи даже лучший солдат не многого добьётся...
  
   Я всегда замечал, что хорошего пехотинца, который уже побывал на фронте,
   невозможно заставить влезть на танк даже под угрозой применения силы.
   Он, конечно, ценит преимущество, которое даёт нам броня,
   но также знает недостатки нашей "жестянки".
   Мы представляем для противника гораздо более крупную цель, и нам приходится
   выдерживать огневой вал, который, кажется, сосредоточен на нас.
   Пехотинец, напротив, имеет место для манёвра. Он умело использует
   Каждое углубление в земле, зарывается в неё в поисках укрытия...
  
   Противник многому научился у нас
   и теперь двигался по тому же маршруту, который мы избрали в 1941-ом году,
   к сожалению, в противоположном направлении...
  
   Первоначально это было направление Вильно - Минск - Витебск - Смоленск...
   На этот раз русские двигались в направлении
   Смоленск - Витебск - Минск - Вильно! Боги войны были настроены против нас.
  
   Отказ подчиниться приказам
  
   Никто не знает так хорошо, как солдат, насколько бренны земные блага...
  
   Незадолго до нашего возвращения появились русские с двумя танками...
   Однако они вовсе не хотели с нами связываться, просто шли через наш фронт.
   Я намеренно достаточно долго сдерживался,
   давая кинооператору время привести свою камеру в "состояние боеготовности".
   Он мог заснять реальное уничтожение русского танка, но этого не произошло.
   Мой первый снаряд прошёл мимо,
   а русские поспешно скрылись из виду, укрывшись в лесу.
   Эффект от нашего выстрела
   оказался куда более впечатляющим для нашего кинооператора.
   Когда вылетел снаряд, он нырнул в башню, как будто получил удар.
   Наш заряжающий, которому он помешал, конечно, не смог заряжать.
   Таким образом, оба русских танка были обязаны этой удачей нашему репортёру.
   Наш друг кинооператор
   вряд ли когда-нибудь снова выразит желание во время войны поездить в танке.
   Амбиции и готовность идти в бой - две разные вещи,
   особенно когда перед тобой враг...
  
   Тем временем мои "тигры" прибыли на командный пункт.
   Сам генерал приехал, для того чтобы наблюдать за ходом атаки.
   Мы поняли, что он согласился с новым часом "Ч".
   Мы уже собирались потихоньку двигаться,
   чтобы вовремя прибыть на передовые позиции,
   когда на фронте был открыт шквальный огонь.
   Сообщили, что русские прорвались...
   Генерал был совершенно вне себя, но я смог его успокоить... Мы двинулись...
   Местность была усеяна множеством холмов, а низменные места заболочены.
   Мы могли пробираться только по краям возвышений.
   Нам повезло, что цель всё время высилась прямо перед нами,
   в противном случае мы, конечно, потеряли бы ориентир
   в результате постоянных изменений направления...
  
   На любое наше движение на запад или на восток
   за линией фронта русские реагировали криками: "Тигры! Тигры!"
   Сразу вслед за этим артиллеристы ставили заградительный огонь по всему фронту. Так что нам было лучше не высовываться, если не происходило ничего особенного.
  
   Русские совсем не стремились показываться нам на глаза со своими танками.
   Они появлялись за какой-нибудь возвышенностью
   и вызывали замешательство в рядах нашей пехоты.
   Но прежде чем мы подходили, они исчезали из виду...
   Мы только слышали удаляющийся шум дизельных моторов.
   Русские просто не давали нам покоя, но массированных атак не было.
   У нашего противника тоже не хватало для этого сил.
   Его главные силы неуклонно двигались колоннами на запад,
   и, к сожалению, мы были слишком слабы, чтобы отрезать их наступление...
  
   Даже в Третьем рейхе было вполне допустимо отказаться выполнить приказ, если сделать это приемлемым образом. Само собой разумеется, что ответственность за такие действия целиком ложится на данного офицера.
   Именно так, конечно, должен поступать и солдат современной Германии...
   В большинстве случаев они не настолько знакомы с ситуацией, чтобы решиться на такой шаг... Мы же были непосредственно приданы армейскому корпусу и, следовательно, находились в благоприятном положении, дающем общее представление о боевых действиях на всём участке. У нас сформировалось объективное мнение, но каждый из нас должен был нести полную ответственность за любую операцию, предпринятую по нашей собственной инициативе, особенно во изменение приказа или при отказе его выполнять.
  
   Готовность взять на себя ответственность -
   самая выдающаяся отличительная черта, которая должна быть присуща офицеру.
  
   При таких благоприятных условиях мы имели возможность принимать решения по своему усмотрению. Это были решения, необходимость которых позднее стала сама по себе очевидной. Ясно, что такая возможность представлялась гораздо реже командиру взвода или командиру роты пехотной части...
   Но требование подчиняться только "разумным приказам" исходит из ложных посылок. И в будущем очень редко можно будет столкнуться с ситуацией, когда люди отказываются подчиняться приказам и не понесут за это наказание.
   Так и должно быть.
   Успех в войне невозможен, если каждый будет выполнять только тот приказ,
   который кажется ему разумным и необходимым...
  
   Однажды, когда я проснулся утром, фельдфебеля нигде не было.
   Я расспросил окружающих и, к своему удивлению, услышал, что вызвал его, находясь в сонном состоянии, приказал ему ехать на линию фронта и нести там охранение...
   Я этого не помнил, к тому же
   никогда не послал бы танк нести охранение самостоятельно, особенно ночью...
   Такого же рода случай произошёл у меня с водителем машины...
   Во избежание дальнейших недоразумений такого рода я распорядился,
   чтобы меня не считали в здравом уме до тех пор, пока я не встану на ноги!
   Конечно же все мы были до такой степени уставшими, что с большим трудом
   приходили в чувство после того, как засыпали там, где в то время находились...
  
   Оборонительные бои у Дюнабурга
  
   В ночь на 20 июля 1944-го года, то есть когда уже не так много часов оставалось до того, как граф Шауффенберг предпринял попытку покушения на Гитлера,
   из батальона к нам пришло донесение. В нём говорилось, что русские прорвались...
  
   Нас беспокоил только один вопрос: "Как там, на фронте?"
  
   То, что предстало перед нашим взором, едва ли поддаётся описанию.
   Это уже больше было не отходом, а паническим, безрассудным бегством...
  
   Все и вся двигались к Дюнабургу - грузовики, колёсные машины, мотоциклы...
   И все до отказа забитые людьми. Никого нельзя было заставить остановиться...
   Это было как река, выходящая из берегов,
   когда её наполняют притоки после проливных дождей.
   Дорога едва умещала бурный поток...
   Это зрелище сказало нам всё...
   Оно свидетельствовало о том,
   что русские, должно быть, проникли на нашу территорию глубже,
   чем предполагалось, и посеяли панику в тыловых подразделениях...
  
   Поток обратившихся в паническое бегство на юг постепенно редел...
   Наконец, мы смогли двигаться на север...
   Едва только мы успели проехать несколько километров,
   как увидели бегущего по кювету унтер-офицера...
   Он бежал так, будто спасал свою жизнь.
   Возбуждённый, он остановил нас и прокричал:
   - В следующей деревне уже русские танки!..
  
   Танк "Иосиф Сталин" стоял бортом к нам рядом с гумном.
   Эту машину нам не доводилось прежде увидеть на северном участке фронта.
   Мы невольно вздрогнули,
   потому что танк был оснащён чрезвычайно длинной 122-мм пушкой...
  
   Роковое расхождение во мнениях
  
   Мы вошли в заброшенный русский дом...
   Крестьяне покинули деревню вечером, не ожидая ничего хорошего...
  
   Многие в недоумении зададутся вопросом,
   почему мы продолжали так упрямо воевать после того,
   как всё уже, казалось, было потеряно...
  
   На Восточном фронте каждый от высшего командования до последнего командира взвода был убеждён, что врага как можно дольше нельзя допускать до границ Германии... Кроме того, непозволительно было превратить отход в паническое бегство, потому что нужно было предотвратить окружение и взятие в плен ещё большего числа наших товарищей.
   Если бы события развивались по такому сценарию, какого хотели те, кто сегодня поносит злобных "поджигателей войны", то многих наших товарищей не осталось бы в живых. Я верю, что каждый немец, а может быть, и весь "свободный" мир пришёл к заключению, что было бы лучше для всех, если бы русские не оккупировали половину Германии.
   В конце концов, мы воевали не ради одного человека или одной системы.
   Наоборот, мы старались и делали всё для Германии,
   а в процессе этой борьбы и для самих себя...
  
   На грани жизни и смерти
  
   Утро 24 июля я не забуду до конца своей жизни...
  
   К счастью, никто из нас не знал, что ждёт впереди...
  
   Этот день можно было назвать днём "боевого контакта с противником"
   в полном смысле этого слова!..
  
   К счастью, мы нашли брод
   и, наконец, без происшествий добрались до железной дороги.
   Там скопились поезда, некоторые из них с ранеными, которые стремились в Ригу.
   Однако на дороге был полный затор.
   Железнодорожники уже собирались покинуть поезда,
   решив, что приближаются русские.
   Им показалось, что они уже слышали несколько выстрелов.
   При виде наших "тигров" они несколько успокоились...
  
   У каждого моста, через который мы проезжали, я оставлял солдата из взвода
   разведки, потому что все мосты уже были подготовлены к уничтожению...
   Повсюду активно работали сапёры.
   Они даже повернули в противоположную сторону предупредительные знаки
   в надежде, что русские поедут в неверном направлении!
   Такая уловка иногда удавалась позднее на Западном фронте
   в отношении американцев, но никак не проходила с русскими...
  
   Приблизившись к въезду в деревню, я остановился.
   Это была маленькая деревня, главная улица которой сворачивала
   под прямым углом на северо-запад и переходила в полевую тропу...
  
   У людей иногда появляется нечто вроде шестого чувства
   в чрезвычайных ситуациях их жизни...
  
   Я посмотрел в бинокль поверх домов и нашёл странным,
   что на улице нет ни души, хотя были видны прильнувшие к окнам женщины...
   Из деревни в мою сторону бежал мальчик, и я остановил его...
   Я спросил мальчика на своём "потрясающем" русском языке, где русские...
   Поразительно, но он сразу же ответил:
   - В трёх километрах!
   Откуда ему это было так хорошо известно?
   Я ведь проезжал там всего несколько часов назад
   и не заметил ни одного русского солдата...
  
   Вдруг мой водитель крикнул:
   - Русские в крестьянском доме!
   Они уже открыли огонь. Я бросил взгляд налево и крикнул:
   - Поворачивайте назад!
   Всё остальное происходило с быстротой молнии...
  
   Я был ранен...
   Каждый раз, когда мы поднимали головы над краем дороги,
   русские палили как ненормальные...
   Несмотря на свою рану, я медленно полз, стараясь из всех сил.
   Однако русские подходили всё ближе и ближе.
   Они, конечно, не заметили наши танки - их скрывала возвышенность...
   Я потерял свой планшет, моя бессменная пилотка слетела с головы,
   когда я прыгал в канаву. Это было плохим знаком...
   Нашедший позднее пилотку мой товарищ хранил её как талисман
   во время длительного пребывания в русском плену...
  
   Тем временем русские перешли через дорогу и запрыгнули в нашу канаву.
   Каждый раз, когда мы двигались, они открывали огонь.
   Мой товарищ получил открытую рану. Другие пули пришлись на меня...
   Из-за того, что многочисленные раны, особенно в спину, сильно кровоточили,
   я вскоре совершенно обессилел и не мог двигаться.
   Когда мы остановились, стрельба прекратилась.
   Вдруг моя быстро убывающая воля к жизни возродилась вновь...
   Был отчётливо слышен шум двигателей моих танков -
   звук, в котором я услышал своё спасение!
   Наши танкисты услышали стрельбу и поехали узнать, что происходит.
   В дополнение к моей радости
   у меня появилась надежда выбраться из этой передряги живым...
  
   Но вдруг смерть встала передо мной во весь рост!
   Трое русских приблизились с тыла и вдруг оказались в 3 метрах позади меня.
   Никогда в жизни не забуду этого зрелища.
   Я обливался кровью от многочисленных ранений, у меня уже не было сил,
   и я слышал шум двигателей своих "тигров",
   которые, вероятно, всё равно запаздывали...
  
   Как раненый зверь, который видит приближающихся охотников и уже не может убежать, я оглянулся. В середине стоял русский офицер. Он крикнул: "Руки вверх!" Солдаты слева и справа от него нацелили на нас автоматы...
  
   И тут выскочили мои танки. Ведя беспорядочную стрельбу из пулемётов, они никого не задели, но неожиданное появление "тигров", естественно, ошеломило русских... Офицер поднял пистолет, чтобы прикончить меня. В том состоянии, в котором я находился, у меня не было желания смотреть смерти в лицо...
   Я повернулся к своим приближающимся танкам...
   Это было удачей и моим освобождением!..
  
   Пуля прошла совсем близко от спинного мозга в области шеи,
   но чудесным образом не были задеты ни одно сухожилие и ни одна артерия...
   Я был поражён, что всё ещё жив...
   В буквальном смысле слова мои товарищи подоспели в самую последнюю секунду!
  
   Лейтенант проехал мимо меня, в то время как обер-фельдфебель сразу же встал возле меня. Я не могу передать чудесное чувство защищённости, которое охватило меня тогда. Мне даже в голову не приходило, что со мной может что-то произойти в результате последующих выстрелов... Штабс-ефрейтор выскочил из распахнутого башенного люка и запрыгнул в канаву рядом со мной.
   Он не знал, перевязывать меня или накладывать жгуты, ведь кровь лилась отовсюду. Комбинезон, который был на мне, превратился в лохмотья...
  
   Позднее меня часто спрашивали, больно ли было мне. Никто и представить не мог, что на самом деле я ничего не чувствовал из-за возбуждения и упадка сил от большой потери крови.
   Я был в состоянии приятной усталости, но боялся, что потеряю сознание.
   Я воспринимал попавшие в меня пули просто как удары, а не как боль...
  
   Когда нога была перевязана, он, поддерживая меня, пристроил меня на корме танка. Даже сегодня для меня остаётся загадкой, как я вообще смог туда добраться... Я крепко уцепился за край башни. И вдруг, в довершение всего, сзади послышались новые выстрелы... Даже сегодня я не могу понять, почему ни один выстрел не попал в меня, когда я открыто стоял на корме танка...
  
   Мы пробивались назад через деревню и встретили на окраине обер-лейтенанта Вольфа. Как будто предвидя события, он ожидал нас со своим автомобилем за деревней. При этом с ним ничего не случилось...
   Автомобиль наконец двинулся, и я, осознав, что спасён, совсем ослаб...
   Я потерял очень много крови и говорил едва слышно:
   - Расскажи моим родителям, как всё произошло
   и что я не смог ничего поделать, чтобы избежать этого...
   Я чувствовал себя так, будто со мной всё уже кончено!..
  
   Он тоже не верил, что я вынесу дорогу, в чём признался мне потом в письме.
   Тем не менее, я прибыл домой здоровым, в то время как мой товарищ погиб
   в Восточной Пруссии незадолго до окончания войны...
  
   Я получил ранения около восьми вечера и пришёл в сознание в медсанбате около часу ночи... Все койки вокруг были заняты тяжелоранеными. Когда я увидел страдания товарищей, я почувствовал глубокую благодарность судьбе, что отделался сравнительно легко...
  
   Первым, кто навестил меня на следующий день, был мой командир.
   Слёзы навернулись нам на глаза, когда мы снова увидели друг друга...
   Затем я доложил:
   - Произошёл боевой контакт с противником...
  
   Сослуживцы рассказали, что автодорога на Ригу находилась под контролем русских. Подразделение прорывалось между танками "Иосиф Сталин" и Т-34-85.
   Только одному "тигру" удалось добраться до моста через Дюну, который уже обстреливался противником. Наша рота потеряла убитыми и ранеными в этот день больше, чем за все предшествующие операции. Тем, кому удалось выбраться из своих горящих танков, пришлось плыть через Дюну, чтобы спастись...
   Наша рота так и не оправилась после сильного "кровопускания"...
   Оставшиеся наши танки передали отдельным подразделениям,
   и они один за другим были потеряны...
  
   С тяжёлым сердцем я возвращался на родину, отплыв на судне из Ревеля...
   Русские уже перерезали железнодорожное сообщение...
   Через четырнадцать дней я прибыл в Германию...
  
   Быстрое выздоровление в госпитале
  
   Однажды утром я получил письмо с обратным адресом отдела
   Главного командования сухопутных сил, известного также как отдел боевых наград.
   В нём меня просили сообщить о моей способности передвигаться на предмет того, могу ли я прибыть в ставку Гитлера для официального вручения мне награды - дубовых листьев к Рыцарскому кресту.
   Я ответил просьбой выслать мне награду. Ответ на это был следующим: "Поскольку фюрер оставляет за собой право лично вручать дубовые листья, пересылка награды через штаб армии невозможна. Как только вы будете готовы лично предстать перед фюрером, вам надлежит своевременно доложить в наградной отдел главного командования сухопутных сил с тем, чтобы оттуда и было направлено соответствующее распоряжение".
  
   В середине сентября я впервые попытался ходить.
   Однако ходить на костылях приходится учиться.
   Я сделал это неприятное открытие во время первого выхода...
   При помощи тяжёлых тренировок через четырнадцать дней я мог ходить
   с помощью двух палок. Ещё через две недели пошёл уже с одной палкой...
   Тогда я направил донесение, что "готов отбыть".
   Мне не терпелось узнать, когда мне будет велено прибыть в ставку фюрера.
   Хотелось познакомиться с атмосферой, царящей там, потому что
   с некоторых пор у меня уже появились сомнения в успешном завершении войны.
  
   В конце октября я был вызван в Зальцбург...
   Поездка на поезде уже не была таким простым делом...
   Наш поезд даже не прибыл в Зальцбург,
   конечной остановкой была маленькая станция на окраине...
   Вдруг прозвучала воздушная тревога.
   Все, за исключением двух солдат и меня, бросились в бомбоубежище.
   Мы с открытого места смотрели на строй бомбардировщиков...
   Они летели стройными рядами прямым курсом на Мюнхен, не обращая внимания на многочисленные зенитные орудия. Их огонь уже не имел даже психологического эффекта... Эти ребята вскоре вернулись, следуя по тому же маршруту...
   Лишь один из самолётов отбился и шёл несколько более низко...
   Казалось, его собьют. Мы, конечно, уже собирались посмотреть на его гибель, когда самолёт вдруг сбросил свои бомбы не более чем 100 метрах перед нами. Вероятно, он берёг их для Зальцбурга. Вскоре мы уже лежали, уткнувшись носами в грязь, а поднимались с опаской... Теперь моя "парадная форма" выглядела так, будто я только что прибыл с фронта!..
  
   Ставка фюрера была совсем не в этом районе.
   Было заранее решено, что награду вручит Гиммлер.
   Его штаб был расположен на окраине Зальцбурга.
   Гиммлер был не просто фюрером СС. Он был одновременно
   шефом полиции, министром внутренних дел и командующим армией резерва.
   Все офицеры были размещены в специальном поезде,
   расположенном прямо перед входом в туннель,
   куда его загоняли во время воздушной тревоги...
  
   Офицер связи сказал мне, что моя встреча с Гиммлером не произойдёт,
   как минимум, в течение ближайших двух дней...
  
   Потом я был гостем штаба. Все офицеры радовались, когда кто-нибудь сюда прибывал, потому что тогда им разрешалось распить бутылку шнапса, приготовленную для почётных гостей. Гиммлер был очень строг. Сам он не употреблял алкоголя. И каждый, от лейтенанта до генерала, должен был чистить для себя картошку на обед...
  
   Меня, конечно, больше всего интересовал один вопрос:
   "Какой оборот примет война и что здесь они об этом думают?"
  
   В кино показывали много новых видов оружия:
   реактивные самолёты и управляемые ракеты для борьбы с самолётами. Появилось так много сообщений о добровольцах, изъявивших желание пилотировать ракеты, что лишь немногие могли быть использованы с этой целью... Предполагалось, что такими ракетами можно будет сбить за один раз сразу несколько бомбардировщиков. Из других видов демонстрировали: управляемые на расстоянии противосамолётные снаряды, новые виды отравляющих газов и новые подлодки, которые нельзя было засечь радаром. Были также приборы ночного видения для танков и дальних бомбардировщиков, способных достичь Америки.
   "Расщепление атома" также было показано на модели.
   Этот процесс был мне непонятен при моём тогдашнем уровне знаний.
   Разобраться в этом я смог только во время учёбы после войны.
   Я также узнал, что для этого процесса необходима "тяжёлая вода".
   В результате предательства наш завод в Норвегии подвергся атаке.
   Взлетели на воздух даже два железнодорожных вагона с "тяжёлой водой",
   которые можно было спасти.
   Вагоны уже погрузили на паром, который должен был доставить их в Германию.
   Говорили, что эта потеря отбросила нас назад, как минимум, на два года.
   Из-за этого Восточный и Западный фронты приходилось сдерживать,
   не допуская их приближения к границам Германии
   по крайней мере в течение года...
  
   Конечно, обсуждались и подробности покушения на Гитлера 20 июля 1944 года. Для меня единственным "борцом сопротивления" в подлинном смысле этого слова был граф Штауффенберг. Вначале энергичный офицер-фронтовик, он познакомился с фактической ситуацией на войне после своего ранения и последующего назначения в ставку Гитлера. Он решил действовать и следовал своим убеждениям... Из всех прочих он был испытанным в боях фронтовиком, который взялся за дело и принёс себя в жертву за свои убеждения.
   Он был в числе наиболее способных армейских офицеров Генерального штаба. В довершение всего он был израненным человеком, потерявшим правую руку, часть левой руки и глаз. Тот факт, что Штауффенберг до самого последнего момента не присоединялся к группе сопротивления, явно свидетельствует о нерешительности всех тех прочих оппозиционеров, которые планировали убийство с 1938 года, но так и не нашли исполнителя. За все эти годы не нашлось ни одного человека, который просто поднял бы пистолет и сделал решающий выстрел...
  
   Почти все мы, фронтовики, верили, что ставим свою жизнь на карту
   во имя какого-то блага, что выиграем войну, но никто не знал этого наверняка...
   Лидеры сопротивления были не только убеждены в том,
   что их жертва будет принесена на благо отчизны, но они также знали,
   что только своевременная ликвидация Гитлера может спасти Германию. ..
  
   От любого солдата в мире требуется, чтобы во время войны он ставил свою жизнь на карту во имя своей страны. Он должен это делать, не спрашивая, будет ли жертвовать своей жизнью за благое и правое дело, или даже за то, которое обещает успех...
  
   Почему тогда мы должны освобождать членов сопротивления от их обязательств действовать своевременно и беспощадно? В конце концов, они знали, что их усилия и жертвы могли спасти Германию, только если бы они действовали своевременно. Неумение действовать, используя этот фактор, остаётся непонятным для нас, фронтовиков...
  
   Что бы произошло, если бы Гитлер всё-таки был убит 20 июля 1944-го года?
   Какие надежды могли возлагать немцы на этих людей,
   которые по прошествии стольких лет не знали,
   как спланировать нападение на Гитлера,
   которое просто должно было быть успешным?
   Заговорщики так и не научились контролировать ситуацию...
   В любом случае, как можно было убедиться,
   третьей стороной, которая только посмеялась, были союзники.
   Они так и не выразили готовность дать гарантии вождям сопротивления...
  
   Ненависть западного мира и даже ещё более справедливая ненависть русских
   не была направлена просто на Гитлера...
   Она касалась всего населения Германии в целом...
   Достаточно оценить Ялтинское соглашение и переговоры, которые к нему привели.
  
   Тот, кто хочет начать революцию, должен ставить на одну карту.
   Либо так, либо он должен отказаться от восстания и смешаться с армией выражающих недовольство и саботажников, которые были, есть и будут в каждом государстве и при любом режиме.
   Ни один настоящий фронтовик не примирится, и будет прав, с тем фактом, что тайные выражения недовольства и ложный саботаж ценятся выше, чем риск своей жизнью на фронте. Особенно потому, что видит, как уцелевшие и посвящённые в тайны групп сопротивления после 1945-го года часто позволяют себе терять скромность, столь характерную для истинных идеалистов.
  
   К сожалению, те, кто был казнён после 20 июля 1944-го года,
   ничего не добился для своего народа. Многие из них действовали из убеждения.
   Однако они никоим образом не завоевали больше признания и уважения, чем любой солдат, роковым образом и тихо погибший на фронте за свою родину. Нашедшие свою смерть члены сопротивления рисковали не большим и не меньшим, так же как и потеряли не больше и не меньше, чем те, кто пал в бою.
   Все они отдали свои жизни...
  
   Разговор с Генрихом Гиммлером
  
   Наконец наступил момент, когда я должен был предстать перед Генрихом Гиммлером. Майор ещё раз подчеркнул, чтобы я говорил прямо, без обиняков. Гиммлер любил, когда люди открыто выражали своё мнение...
   Ставка находилась на вилле, где Гиммлер жил, когда поезд никуда не уезжал...
   Прежде чем впустить, офицер СС ещё раз кратко меня проинструктировал...
  
   У меня не было иллюзий после всего, что я слышал о Гиммлере...
   Мы не испытывали особой любви к эсэсовцам,
   и с этим ничего нельзя было поделать...
  
   Я спрашивал всё, что было у меня на уме...
  
   Гиммлер поднялся:
   - От имени фюрера я награждаю вас дубовыми листьями к Рыцарскому кресту,
   согласно приказу от 27 июля 1944-го года.
   Фюрер приносит извинения, поскольку до сих пор лично вручал награду.
   Фюрер перегружен делами. Он уполномочил меня...
  
   Гиммлер подошёл ко мне, пожал руку и вручил мне в коробочке дубовые листья.
   Затем дружелюбно сказал:
   - А сейчас мы отправимся обедать. Гости, вероятно, уже ждут...
   После обеда сможем поговорить в неофициальной обстановке...
  
   Моё первое впечатление об этом человеке,
   которого противники прозвали "кровожадным псом",
   оказалось на удивление благоприятным...
  
   Гиммлер и я прошли в столовую, где от пятнадцати до двадцати человек поднялись со своих мест. Я был представлен всему собранию и усажен по правую руку Гиммлера... Большинство присутствующих были генералами, но было несколько человек в штатском. Разговоры чрезвычайно меня заинтересовали...
  
   Два эсэсовских генерала были отозваны из Югославии, чтобы обсудить дополнительные меры, которые предполагалось там принять... Партизаны в этой стране не ладили друг с другом. Старая вражда между сербами и хорватами продолжала существовать и на протяжении длительного времени использовалась нашим руководством. Поэтому мы снабжали хорватов оружием.
   Теперь мы хотели мобилизовать их и использовать в своих целях...
  
   Несколько штатских были представителями военной промышленности.
   По их мнению, главной проблемой, которую следовало поскорее и при любых
   обстоятельствах разрешить, была проблема противовоздушной обороны.
   Это, конечно, понимал и любой обыватель,
   который ужасается при виде разрушения наших городов...
   Я был бы счастлив обсуждать эту тему и более продолжительное время с этими людьми, особенно потому, что только здесь я мог узнать, существовала ли ещё возможность успешного завершения войны...
  
   Трапеза по военному времени была скромной.
   Подавали суп, после него тефтельки, овощи и картофель.
   Из уважения к гостям картофель был не в мундире, а без кожуры.
   На десерт принесли консервированные груши...
  
   На Гиммлере была простая форма серого цвета.
   Он не носил никаких знаков отличия и наград.
   Меня поразило, что этого человека считали таким опасным...
   Я подумал, что, вероятно, любой,
   кому приходится устанавливать порядок в стране,
   за линией фронта в военное время, - непопулярен,
   потому что вынужден действовать бескомпромиссно...
  
   Затем подали кофе. Гиммлер взял его с собой в рабочий кабинет, где возобновил
   официальные обсуждения... Он не курил и не употреблял алкоголя.
   Как "почётному гостю" мне было позволено не спеша, в своё удовольствие
   выпить кофе и выкурить сигарету. Затем наступил знаменательный момент,
   когда у меня завязался продолжительный разговор с Генрихом Гиммлером...
  
   В течение получаса я оставался с глазу на глаз с Гиммлером,
   сидя расслабленно за столом и с пистолетом в кобуре...
  
   - Что вы думаете, возвратясь домой, о настроениях людей?
   - Рейхсфюрер, нет ни малейшего сомнения в том, что люди стали довольно беспокойными от ужасных налётов. Все ждут, когда появится оружие, которое может изгнать наводящего ужас врага из нашего воздушного пространства...
   Многим людям, в том числе и мне самому, противны напыщенные речи некоторых партийных лидеров, которые ведут себя так, будто война уже выиграна и окончательная победа у нас в руках...
   По моему мнению, наш народ уже показал, что достаточно стоек, чтобы знать правду. Он уже знает, что мы должны продолжать упорно трудиться, чтобы повернуть колесо фортуны в войне в свою сторону. Нельзя ли сделать так, чтобы опытные генералы-фронтовики иногда приезжали в Германию и говорили с людьми? Эти люди достойны большего уважения, чем партийные функционеры, которые фактически, ничего не знают о положении на фронте. По этой причине они только говорят пустые фразы, вероятно взятые из высших сфер...
  
   - Мне известно о страданиях нашего народа. Мне также известно, что непременным условием того, чтобы мы могли держаться и дальше, должна стать наша новая противовоздушная оборона. В сравнительно короткое время мы сможем пресекать полёты американцев "парадным строем" над нами. Скоро будет введён в строй новый реактивный самолёт. Проведены испытания новых зенитных ракет, некоторые из них - пилотируемые, а другие - радиоуправляемые.
   Вы только что сидели за столом с отвечающими за это господами...
   Вы правы... Без всеохватывающего противодействия бомбёжкам мы не долго продержимся, но ситуация вскоре совершенно изменится...
   Необходимым условием для этого, безусловно, должна быть способность удержать наши фронты любой ценой в течение ещё одного года.
   Этот год нужен нам для того, чтобы без помех завершить работу над оружием,
   которое мы создаём, чтобы ошеломить врага!..
  
   При этих словах я вспомнил старую поговорку:
   "Свежо предание, да верится с трудом!"
   Но в то же время передо мной забрезжил луч надежды...
  
   Гиммлер продолжал:
   - Что касается вашей критики партийного руководства, мне также приходится с этим согласиться... Вы сами знаете, что лучшие люди воюют на фронте.
   Я просто больше не мог осуждать их просьбы пойти на фронт добровольцами. Когда мы выиграем войну - а мы должны её выиграть, - быстро ликвидируем злоупотребления, которые сейчас здесь царят.
   Заменим несостоятельных людей проверенными в деле!..
   А вы не хотели бы вступить в СС? Мы ищем молодых и проверенных людей...
   За несколько недель вы можете стать гауптштурмфюрером!
  
   - Нет, рейхсфюрер. Моей консервативной натуре претит "смена флага".
   Я хочу только вернуться в свою прежнюю роту.
   Я также не собирался заниматься активной деятельностью.
   Я думаю, что соперничество между вермахтом и СС до сих пор имело только негативные последствия для всех. Мы, в армии, безоговорочно принимаем большие достижения СС на фронте. Но не забывайте и то, что в частях СС наиболее подготовленные люди и лучшая техника; то есть они всё время были на привилегированном положении...
   Это часто порождало неприязнь к ним в других частях...
  
   - Что касается вашего беспокойства по поводу соперничества между вермахтом и СС, могу сказать вам сегодня, что с некоторых пор предпринимаются усилия для объединения обоих родов войск. Следует отметить, что эти усилия постоянно терпели фиаско из-за упрямства генералов вермахта...
  
   Эти замечания Гиммлера обрадовали меня, потому что доказали,
   что наши генералы действительно проявляли большую твёрдость,
   чем обычно считалось...
  
   Введение в обиход после 20 июля "германского приветствия"
   по типу нацистского меня всегда чрезвычайно коробило...
  
   Я надеялся, что генералы останутся непоколебимы.
   Эсэсовцы, в конце концов, могли присоединиться к нам, поскольку мы, конечно,
   были первыми, но многое указывало на то, что СС хотели поглотить вермахт...
  
   После разговора с Гиммлером
   у меня появилась некоторая надежда на успешное завершение войны.
   Это было после того, как я уже считал поражение неизбежным...
  
   Я получил от Гиммлера машину для короткой поездки.
   Водитель показал мне чудесные места...
   Я бы также с удовольствием навестил отца, который служил на границе
   с Югославией. К сожалению, не смог обнаружить его местонахождение...
  
   Мы обнаружили, что русские сосредоточили в районе Восточного фронта
   большие силы, с которыми намеревались начать крупное наступление.
   Оно позднее завершилось взятием Берлина.
   Спасибо западным державам, которые вежливо ждали,
   чтобы дать русским воспользоваться почётными условиями сдачи.
  
   Однако Гитлер мало оправдывал титул "величайшего главнокомандующего"...
   В любом случае, его директивы были более чем неудачными...
  
   Например, он вывел танковые дивизии с северного участка незадолго до наступления русских и перебросил их на юг, где мы намеревались начать наступление. Согласно плану Гитлера, это наступление должно было вынудить русских оттянуть часть своих сил на юг, и, таким образом, их силы будут раздроблены...
   Но они не сделали нам этого одолжения.
   Уже давно прошли те времена, когда русские попадались на такой манёвр.
   К сожалению, они знали, в каком мы находимся положении.
   В любом случае, дивизии были отправлены на юг,
   получив приказ атаковать немедленно.
   В результате русским это оказалось только на руку...
   Наше наступление на юге было отражено,
   и дивизии были большей частью рассеяны...
  
   Наступление русских остановить стало уже невозможно...
  
   Катастрофа разрастается
  
   Поездка в Берлин прошла без происшествий.
   Я остановился на квартире у эсэсовского офицера,
   который подвёз меня на своей машине...
  
   Тем временем враг всё ближе и ближе подходил к западным границам рейха...
  
   Я справлялся о том, была ли возможность добраться до Восточной Пруссии.
   Там оставалась моя старая рота...
   Я расстроился, когда управление личного состава вооружённых сил информировало меня, что уже нет возможности добраться до Восточной Пруссии. Войска отводились, так что было полной бессмыслицей отправлять меня туда.
   Вместо этого я должен был прибыть в Падерборн.
   В выведенных подразделениях не хватало офицеров с фронтовым опытом.
   Я бы нашёл там подходящее себе применение.
   Конечно, я был очень разочарован и сразу приехал к своему брату,
   который учился на офицерских курсах в Крампнице...
   Когда я туда прибыл, там царила атмосфера всеобщего возбуждения...
   Все курсанты готовились занять позиции вокруг Берлина...
  
   В госпитале я быстро собрал свой чемодан и уехал, как было приказано...
  
   К вечеру всё пошло совершенно наперекосяк...
   Все в батальоне жили, руководствуясь сомнительным лозунгом:
   "Воюйте в своё удовольствие! Мир будет ужасен!"
  
   Такая безнравственность и все бессмысленные сборища по принципу
   "После нас хоть потоп" были мне в высшей степени отвратительны.
   Я не единственный так думал о том, как проводились эти сборища,
   но наш круг был относительно невелик.
   Во всяком случае, мне было ясно, что я долго не задержусь в Падерборне.
   Надвигалась мрачная тень катастрофы...
  
   "Рурский мешок"
  
   У нас создавалось впечатление,
   что нас считали секретным оружием, которое всё ещё могло спасти Германию...
  
   В Касселе мне опять крупно повезло во время поездки.
   Мы были в центре города, когда вдруг загудели сирены.
   Все побежали в бомбоубежище.
   Мой гауптфельдфебель хотел во что бы то ни стало вылезти из машины и укрыться в бункере. Я не дал ему убедить себя и нажал на газ, чтобы поскорее добраться до окраины города. Мы едва успели миновать железнодорожный переезд, когда воздух стали рассекать бомбы наших "освободителей"...
   Вся часть города, где гауптфельдфебель хотел вылезти, лежала в руинах...
   Опять у меня сработало шестое чувство, и я почувствовал огромное облегчение...
  
   Моя рота должна была грузиться первой...
   Почти паническая спешка была понятной...
   Мы знали, что американцы уже перешли через Рейн...
  
   Лёгкость, с которой вражеские истребители летали над нами среди бела дня,
   приводила меня в бешенство.
   Однако мы никак не могли защитить себя от них.
   Превосходство противника в воздухе было просто подавляющим...
  
   По этой причине в дневное время поезда стояли в туннелях или под защитой скатов, где они не были в полной безопасности... Топливо и продукты имелись в наличии на складах. Они либо попали в руки американцев, либо были бессмысленно уничтожены...
  
   Вмешательство уже не представлялось возможным, потому что американцы, наступая, уже перешли автостраду. Янки, должно быть, были весьма благодарны Гитлеру за создание этих высококлассных дорог...
  
   Если бы только такие дороги нам попадались во время нашего наступления в России! Мы бы тогда достигли Москвы, а не завязли по пути в грязи...
  
   "Рурский мешок" всё больше и больше затягивался...
   Боевой дух среди солдат и офицеров сильно упал...
   Каждый должен был сам решать, встретить ли конец достойно или как жалкий трус.
   Сотни бойцов самых различных родов войск залегли в лесу и ожидали конца...
   Их моральный дух совершенно иссяк...
  
   Между тем нам стало ясно, что мы полностью окружены...
   "Рурский мешок" был завязан...
  
   Хаос нарастает
  
   Мы встречались с хаосом повсюду...
   Дороги были полностью забиты, и машины становились лёгкой добычей
   вражеских самолётов, которые имели полное превосходство в небе...
   Рассылая оповещения гражданскому населению,
   наше руководство просило его покинуть свои дома и отходить вместе с войсками.
   Лишь незначительный процент жителей последовал этой просьбе...
  
   Нам намекали, что наша армия намеревалась использовать табун, новый газ,
   который моментально парализовывал нервную систему.
   Вероятно, высшее командование дистанцировалось от его применения,
   потому что было бы истреблено наше собственное гражданское население
   и даже это оружие не изменило бы ход войны...
   Большинство мирных жителей оставались дома и ожидали прихода американцев...
   Конечно, лишь немногие из них верили в глупую волшебную сказку об "освободителях", которая уже давно была опровергнута развалинами от бомбардировок. Но все желали неизбежного конца угрозам и страхам...
   В конце концов, на западе не нужно было опасаться русских, от которых несчастные люди восточных районов бежали в паническом страхе по снегу и льду...
  
   Двигаясь сутками напролёт, постоянно преследуемые истребителями и бомбардировщиками, так мы добрались до Зигена. Хотя мы днём и прятали самоходные орудия в сараях или в стогах, ещё два из них были выведены из строя истребителями, и их пришлось взорвать...
   Как я завидовал тем товарищам, которым не довелось пережить
   эту безнадёжную борьбу в последние несколько недель на Западном фронте!..
  
   В Зигене я нашёл великолепную позицию на возвышенности, где расположились боевые позиции. Оттуда у нас был большой сектор обстрела через просеку на дорогу, ведущую в долину на противоположной стороне реки Зиг. В этом месте мы поджидали американцев, но и тут нам не суждено было никого подбить, несмотря на то что я оставался в своей самоходке, чтобы избежать новой неудачи.
   Это происходило потому, что у американцев в нашей среде были союзники. Гражданские, которые засели в окопах на противоположном склоне, остановили американские машины до того, как они попали в наше поле зрения...
   Я до сих пор удивляюсь, возможно ли такое у других наций...
  
   Тогда я вывел свою роту к Вайденау и установил там противотанковые заграждения. Я устроил свой командный пункт в бомбоубежище завода. Я узнал от одного гражданского, что часть гражданского населения сотрудничает с врагом, другая часть - с нами. Мне не составляло труда понять, что люди там чувствовали апатию и устали от войны, но что они выдадут врагу своих же соотечественников - в это я сначала не хотел верить. Вначале мы тоже позволяли людям бегать к янки, если они хотели чем-нибудь от них разжиться. Мы не проверяли никого, кто приходил назад. Однако вскоре я заметил, что американцы всегда стреляют туда, где находилась моя самоходная установка, даже если им совсем не была видна цель. После этого мы, естественно, прекратили хождение к врагу...
  
   Практически все наши легковые автомобили были выведены из строя.
   Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счёт американского... Янки ночью спали в домах, как и полагалось "фронтовикам"... Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемёт, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день...
  
   Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно, чтобы успокоить свои нервы...
  
   На следующий день была запланирована небольшая атака...
   Её целью было захватить высоту, с которой противнику наши позиции были видны как на ладони. Пехота мне не придавалась, хотя "пехотинцы" лежали повсюду в избытке. Что мы могли поделать с людьми, боевой дух которых совершенно подавлен! Вражеская пропаганда действовала с огромным успехом. Кроме того, было ещё кое-что...
  
   Эти части долгое время были размещены во Франции, и страх перед этим врагом и боязнь быть взятым в плен, по сравнению со страхом, который испытывали на востоке, были минимальны. Каждый думал, что имело значение только одно: просто создавать видимость "преодоления расстояния". Позднее, когда нас всё плотнее и плотнее загоняли в "мешок", мы встречали толпы бывших германских солдат, которые, согласно их документам, были, как положено, уволены из вермахта. Ушлый комендант города решил, что американцы клюнут на эту уловку. Однако на данный момент враг всё равно хватал всех гражданских, от школьников до стариков. Они считали, что каждый немец преступник...
  
   В действительности ненависть к Германии была гораздо более жестокой,
   чем когда бы то ни было преподносилось нашей пропагандой...
  
   Мы сосредоточились для своей "небольшой" операции с нашими самоходными орудиями. Даже несмотря на то что я едва ли мог рассчитывать на успех, я намеревался, во всяком случае, показать янки, что война ещё не кончена.
   Об этом свидетельствовали только развалины,
   которыми они, наверное, всё ещё гордились!
  
   Мы привыкли к противнику такому, как русские; мы были поражены контрастом.
  
   За всю войну я никогда не видел, чтобы солдаты разбегались так, что только
   пятки сверкали, хотя даже, по существу, ничего особенного не происходило.
   В конце концов, чего мы могли добиться сами по себе?
   Мы продвинулись на несколько сотен метров к югу и достигли своей цели.
   Я, наконец, увидел один вражеский танк, который беспорядочно метался
   за домом, пока не исчез. Я хотел в первый раз испытать нашу 28-мм пушку.
   Я улучил момент
   и выстрелил в дом снарядом со взрывателями замедленного действия.
   Результат продемонстрировал нам чудовищную пробивную силу нашего оружия.
   После второго выстрела американский танк загорелся.
   Но какая польза была от самого лучшего оружия на этом этапе войны!
   Янки теперь, конечно, оживились, потому что кто-то и в самом деле в них
   стрелял! Мы вскоре оказались в центре интенсивного артиллерийского обстрела,
   и появились бомбардировщики, чтобы "наказать" нас.
   К счастью, обошлось без жертв.
   С наступлением темноты мы отошли назад на наши прежние позиции, потому что никто из пехотинцев не собирался занимать новый рубеж. Одна из моих самоходок оказалась выведенной из строя, после того как попала в воронку от бомбы...
  
   На следующий день поступил приказ отвести самоходные орудия
   и установить их на более выгодной позиции, чтобы прикрывать дорогу...
   Ужасный взрыв потряс воздух... Я увидел, что горит самоходное орудие...
   Члены экипажа разбежались по округе,
   потому что подумали, что это прорвались американцы.
   У меня сразу возникли сомнения. Американцы ночью против танков!
   И пешим ходом! Нет, это было исключено!..
  
   Все были настороже, оружие - наготове.
   Затем показались фигуры, и я узнал германские каски,
   некоторые из них были времён Первой мировой войны.
   Эти храбрецы осторожно пробирались вперёд,
   пока я не разрушил чары и не окликнул их по-немецки...
   Оказалось, что перед нами был "последний резерв", народное ополчение!
   Эти люди, конечно, никогда прежде не видели германских самоходных орудий
   и были твёрдо убеждены, что перед ними - "плохие парни".
   У одного из них, наконец, не выдержали нервы, и он выстрелил...
   Обе стороны легко отделались...
  
   Наконец, генерал-фельдмаршал
   обрадовал меня приказом перебросить мои "ягдтигры" к Унну...
   Мы ещё были в процессе погрузки, когда американцы прорвались...
   Нам было очень трудно уйти.
   По железной дороге эшелону беспрестанно препятствовали
   истребители-бомбардировщики, а персонал, обслуживающий поезда,
   отказывался брать на себя ответственность за их следование.
   Так что нашим людям пришлось самим обслуживать паровозы...
   Используя маневренный локомотив, передовой отряд поехал по рельсам,
   чтобы проверить, нет ли разрывов путей.
   Состояние рельсового пути могло измениться с каждым часом.
  
   Русские никогда бы не дали нам так много времени!
  
   Но как же много его потребовалось американцам, чтобы ликвидировать "мешок",
   в котором и речи быть не могло о сколь-нибудь серьёзном сопротивлении...
  
   Странный комендант города
  
   Я был прикомандирован к коменданту города в Унне...
   Наконец, я нашёл вход в бункер...
   Когда открыли дверь, я не мог поверить своим глазам...
  
   Вокруг огромного, заваленного картами стола, сидело множество
   эсэсовских офицеров в эффектной, с иголочки, чистой форменной одежде.
   Перед каждым из этих господ стоял стакан со спиртным.
   Короче говоря, уникальная разновидность командного пункта!
  
   Я доложил и сообщил о своём боевом составе...
   С интонацией опытного мастера церемоний комендант объяснил мне ситуацию.
   Показал на карте, где, предположительно, были заняты позиции,
   сколько людей под его командованием, как великолепна укреплена Унна
   и как она была неприступна... Я не знал, смеяться или плакать...
   На мои возражения "главнокомандующий" весело отвечал:
   - На данный момент наибольшую опасность представляет атака
   с востока и северо-востока. Мы скоро покажем этим американцам!..
   Я сказал почтительно: "Так точно!" -
   и стал пробираться наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха.
   Когда открыл дверь, молодой часовой подбежал в сильном волнении и доложил:
   - Артиллерия наносит удар в секторе...
   Я спросил часового о его обязанностях.
   По его словам, он должен докладывать о месте каждого нанесения
   артиллерийского или бомбового удара немедленно.
   "Фюрер" никогда не поднимается наверх...
   Всё организовывалось комфортно по телефону. Насколько это отличалось
   от того, как вели себя эсэсовские части, которые мы видели на востоке!..
  
   На следующий день вражеские танки уже стреляли по городу...
   Я подумал, что нам стоило бы показать этим ребятам разок, что и у нас осталось немного боеприпасов. Если уж они переправились через Большой канал и им пришлось встретиться со столькими ненужными страхами, то им следовало бы предоставить возможность рассказать хотя бы об одном настоящем снаряде, после того как они вернутся домой. Вот такие мы, немцы, подлые люди!
  
   Однако я хотел, чтобы наш "Наполеон" поучаствовал в нашей операции...
   Поэтому я вернулся на командный пункт и передал ему своё приглашение.
   Он, конечно, не мог сказать нет!
  
   С двумя "ягдтиграми" мы поехали на небольшой подъём восточнее полигона.
   Оттуда нам открывался великолепный вид на противника...
  
   Тем временем вражеские американские танки заползли в небольшой лесной участок. Они, конечно, быстро затребовали поддержки, противостоя этой "превосходящей силе". Противник не заставил себя долго ждать и открыл огонь снарядами по нашей высоте... Я хотел дать коменданту города пережить хотя бы несколько близких разрывов снарядов. Опасность прямого попадания была, конечно, невелика, потому что янки стреляли из дальнобойных орудий.
   Однако психологический эффект от их залпов был сильнее, чем ожидалось.
   Наш "фюрер" и великий стратег помчался обратно в свой бункер...
  
   Как только наши солдаты начинали стрелять вверх из пулемётов,
   янки тут же исчезали...
   Любые вылеты самолётов противника в завершающие недели войны
   были совершенно безопасны...
  
   Я вернулся в бункер...
   Я застал всю группу в обычном составе и в весёлом расположении духа...
  
   Полный гордости, комендант города кратко проинформировал меня:
   - Наша крепость держится, как железное кольцо...
   Я ответил немного менее самодовольно:
   - Если вы немедленно не поднимете наши резервные роты, то будете захвачены,
   прежде чем янки даже удосужатся позвонить вам по телефону!..
   - Только не надо раньше времени нервничать, мой молодой друг!
   Вот с какого типа людьми приходилось иметь дело американцам!..
   Я выразил на прощание свои "самые искренние" пожелания и собрался
   как можно скорее ехать на командный пункт... Я поехал по автобану на север...
  
   Я был ошеломлён. Я нажал на тормоза.
   Прямо перед нами машины двигались с востока на запад...
   Американские колёсные и полугусеничные машины двигались неспешно
   мимо Унны на Дортмунд.
   Они абсолютно не имели понятия, что тут в округе ещё были немецкие солдаты.
   Ни единая душа не воспрепятствовала их намерениям...
   Вот каким "крепким" было кольцо вокруг Унны!..
   Я поехал назад и вытащил "фюрера" из его бункера,
   чтобы показать ему этот странный спектакль...
  
   Мы только что вернулись на прежнюю позицию, когда я услышал, как открыла огонь моя самоходная артиллерийская установка. Движение сразу же было прервано, и несколько джипов беспорядочно сновали взад-вперёд перед нашими глазами. Далее я поехал в город без своего коменданта, потому что тот предпочёл возвращаться пешком. Он был и в самом деле напуган...
  
   После беспорядочной стрельбы
   янки на своих машинах оттянулись к восточной окраине города.
   Нерешительность американцев опять отсрочила падение "крепости Унна".
   "Храбрость" коменданта и его гарнизона не имела в этом большого значения...
  
   Сегодня я часто удивляюсь, почему мы просто не позволяли себе сдаться.
   Очевидно, что всё было потеряно,
   и солдаты едва ли могли продолжать оказывать сопротивление.
   Но мы не хотели и не могли верить, что все наши жертвы были напрасны.
   Если бы наши противники проявили хотя бы немного больше отваги, мы, вероятно, капитулировали бы гораздо быстрее... Однако ни один настоящий фронтовик в глубине души не хотел бы допустить того, чтобы позволить себе раньше времени быть захваченным этими "недоучками", в то время как наши товарищи на Восточном фронте всё ещё храбро сдерживали русских...
  
   Отставший от своей части сообщил мне хорошую новость, что "комендант" уехал. Прежде чем это сделать, он направил радиодонесение в ставку фюрера: "Унна окружена, держимся до последнего солдата! Да здравствует фюрер!"...
  
   Самое лучшее оружие и самый большой энтузиазм бесполезны,
   если не проводилась упорная базовая подготовка...
  
   Конец близок
  
   С нашей позиции нам было видно,
   как ополченцы покидали свои позиции и потоком устремлялись обратно в город.
   Война для этих людей окончилась...
  
   Американцы без боя продвигались вперёд длинными колоннами
   по Рурской магистрали к Дортмунду...
   В бинокль мне было видно, как женщины и девушки махали "освободителям".
   Повсюду вдруг стали развеваться белые флаги.
   Город, совсем недавно спокойный как кладбище, снова оживился.
   На ум вдруг пришла строчка из "Дойчланд, Дойчланд юбер аллес"
   ("Германия, Германия превыше всего..."):
   "Немецкие женщины, немецкая верность..."
  
   Какое нам, солдатам, было дело до других, поднявших белый флаг!
   Мы не хотели нарушать свою клятву, быть такими же отвратительными подлецами.
  
   Несмотря на самолёты, мы смогли вернуться в свою часть...
   Затем мы продолжили "наступление в тыл"...
  
   Мы прикрывали большую деревню. У меня был приказ удерживать её любой ценой как можно дольше, потому что "рурский мешок" развалился бы после сдачи этого важного пункта.
   Американцы, как видно, не ожидали дальнейшего сопротивления и приближались по дороге на своих танках. После того как мы подбили несколько первых из них, другие уже не показывались...
   После этого из деревни приехал главный врач госпиталя.
   Он гневно упрекнул меня за то, что мы вздумали открывать огонь.
   Госпиталь был переполнен. Даже частные дома были забиты ранеными.
   Главный врач сказал, что вся деревня как большой полевой госпиталь.
   Тогда мне стало абсолютно ясно, что нам придётся убраться без боя, хотя я знал,
   что "мешок" развалится со сдачей этой позиции.
  
   Несмотря на это, я решил договориться с американцами. Когда направился
   к противнику со своим фельдфебелем, у меня засвербило под ложечкой.
   Это был пережиток от того времени, когда я находился в России.
   Что тут значил Красный Крест? Однако здесь пушки молчали,
   потому что обе стороны занимались своими ранеными...
  
   Всё пошло хорошо.
   Американцы вылезли из своих танков, вероятно, чтобы мы ничего не опасались.
   Меня принял командир танкового подразделения, с которым был
   еврей-переводчик. Первым вопросом, конечно, был: "Вы из СС?"
   Я смог успокоить доброго человека. Скорее всего, он считал, что кровожадные
   негодяи скрываются за формой каждого, кто принадлежит к боевым частям СС.
   Я уверил его, что мы, танкисты,
   уже носили "мёртвую голову" на своей форме задолго до частей СС.
   Затем я высказал свои пожелания, и американский лейтенант поехал со мной
   в наш корпус в качестве посредника. Во время поездки он не сказал ни слова...
   Всё было обсуждено в корпусе, и эвакуация была одобрена.
   Зачем нам продолжать неразумно ставить под угрозу раненых?
   Следует заметить, что американцы не взяли сигарету у нашего генерала,
   не говоря уже о напитках! Неужели они нас так боялись?
   Затем было точно спланировано, как американцы займут город, когда мы его
   оставим. Время перемирия было точно установлено. Я чувствовал себя так,
   будто был на футбольном поле во время перерыва между таймами!
  
   Я отвёз лейтенанта обратно и распрощался с командиром
   американского бронетанкового передового отряда.
   Он хотел предложить мне чашку кофе и был очень удивлён, когда я отказался.
   Затем он спросил меня, почему мы вообще продолжали сражаться.
   В ответ я сказал ему:
   как воину и офицеру, пожалуй, мне нет нужды давать объяснение по этому поводу.
   Он посоветовал мне беречь своих людей, поскольку нам скоро понадобится
   каждый солдат для выполнения совместных задач.
   Это замечание опять дало мне некоторую надежду.
   В конце концов, это могло касаться совместной кампании против русских. Наверное, благоразумие возобладает над ненавистью между западными соперниками. Может быть, также с учётом ситуации, сложившейся между боевыми отрядами противника... К сожалению, последнее слово было за политиками...
  
   Едва я только выехал из деревни со своими танками, когда русские, бывшие заключённые лагерей, начали нападать на гражданское население. Мне пришлось снова обратиться к американцам с просьбой навести порядок. Они навели порядок так, как я и не мечтал. Русские вскоре снова оказались за колючей проволокой, эти безжалостные меры заставили меня ещё больше поверить в то, что западные державы выступят против восточных стран после нашей капитуляции...
  
   После ещё двух дней я остановился в деревне, где находился в госпитале.
   Всё выглядело совершенно иначе, чем тогда.
   Это место выглядело как армейский лагерь,
   потому что все, кого ещё не взяли в плен, направлялись туда.
   Никто уже больше не думал об организации обороны...
  
   Затем пришла новость, что американцы в деревне.
   Мы взорвали стволы наших самоходных орудий.
   Моя рота собиралась в последний раз.
   Не могу передать словами, что я чувствовал в этом последнем подразделении
   и какими предстали передо мной лица солдат, когда мы прощались.
   Некоторые всё же хотели прорваться,
   но все мы потом опять встречались друг с другом в лагерях...
  
   Фельдмаршал избежал плена, совершив самоубийство в лесу...
   Прекрасный войсковой командир!
   Даже он был не в состоянии предотвратить поражение. Меня утешало то,
   что этот образцовый воин избежал выдачи русским, совершив самоубийство.
   Это, конечно, произошло бы после его взятия в плен.
   Он не хотел жить и видеть крушение своей родины...
  
   Язычники часто оказываются лучшими христианами
  
   Мы следили за новостями с Восточного фронта до самого конца войны.
   Мы продолжали пользоваться возможностью в своём госпитале послушать передачи последних радиостанций Германского рейха. Мы были рады, что наши товарищи на востоке продолжали отчаянно сражаться, как можно дольше задерживая наступление русских. К сожалению, их жертвы были напрасны!
  
   Американцы остановились на Эльбе.
   Наши надежды на совместную борьбу против русских были потеряны.
   Насколько лёгким было бы такое наступление и с какой охотой наши части
   двинулись бы на восток! Все части были пока ещё собраны вместе...
   Янки нужно было бы только взять на себя снабжение!
   Последняя возможность на ведение превентивной войны с минимальным риском была потеряна, когда, единственная цель, которую преследовали союзники все вместе, была достигнута: Германия перестала существовать.
   Американцы в любом случае не могли выиграть войну;
   это было уже решено ещё до вторжения. У них был вариант дать дорогу миру.
  
   Гросс-адмирал Дёниц выступал по радио после объявления о смерти Гитлера.
   Офицеры собрались с врачами в офицерском клубе.
   Мы ещё раз надели свою униформу, зная, что это - в последний раз.
  
   Через несколько дней по приказу американцев первые обитатели госпиталя были переведены в лагерь для военнопленных. Я добровольно отбыл вместе с легкораненым подполковником с ещё шестью офицерами. Тогда мы впервые познакомились с американскими солдатами, о которых мы в большей или меньшей степени знали по слухам во время боёв.
   Технический прогресс должен приветствоваться.
   Однако если он служит заменой хорошему воспитанию, то воспитание выглядит
   как то, что нам пришлось испытать в руках вражеских офицеров и солдат.
   Только те, кто не участвовал в боях, могут поступать таким образом.
   Это были люди, которые судили о нас по злобной пропаганде.
  
   Не только поражение в войне,
   но и победа в войне требует проявления в человеке великодушия.
   Это великодушие полностью отсутствовало у наших противников.
   У меня было такое впечатление, что оккупирующие нас державы
   хотели всячески доказать, что они не были лучше, чем мы, а гораздо хуже!
  
   Затем нас согнали тысячами на игровом поле.
   Это означало, что едва ли хоть у кого-то была возможность расслабиться.
   Не было никакой еды, даже несмотря на то что наши части везли с собой
   доверху заполненные грузовики. Их опрокинули, а продукты сожгли.
   Хуже того, не давали ни капли воды, до тех пор пока не возникла угроза бунта. Когда желанная жидкость была доставлена, майор безуспешно пытался навести порядок, так, чтобы каждому что-нибудь досталось. Старые солдаты соблюдали порядок, но янки схватили и гражданских лиц, которые сразу же устроили свалку и помчались, как скот, чтобы хоть что-то получить...
   Они просто пролили воду, и в конечном счёте никому не досталось ни капли!
  
   Несколько дней спустя к нам доставили недавно перенесших ампутацию,
   потому что весь госпиталь было приказано эвакуировать.
   Перевязочными материалами не обеспечили.
   Мы разорвали свои одеяла, чтобы помочь товарищам.
   Они умерли ужасной смертью, и мы должны были смотреть, как они умирают,
   не имея возможности им помочь!
  
   Ночью нашим жизням угрожала опасность, даже если мы только ходили вокруг.
   Они сразу же открывали огонь, если кто-нибудь хотел искупаться.
   Я лично видел, как три солдата расстались при этом с жизнью даже прежде,
   чем пересекли маркированную линию...
   Такими были эти "освободители", которые хотели научить нас быть гуманными.
   Так называемые допросы тоже были ужасны...
   То, что фактически происходило в Ремагене, Кройцнахе, Ландау или даже в эсэсовских лагерях, или на печально известных тропах Мальмеди, могло дать некоторое представление об охранниках немногих концлагерей...
  
   Судьба оказалась ко мне милостива.
   Я был вскоре освобождён из-за своего жалкого вида.
   Я позаимствовал гражданскую одежду,
   о своём роде занятий говорил, что "подручный фермера",
   а своим местом жительства назвал адрес своего дяди, врача.
   Так я неожиданно появился как свободный человек в больнице у своего дяди.
   Мы оба были счастливы встрече, а врачи мне завидовали,
   потому что всё ещё являлись заключёнными.
  
   Но для меня война была действительно окончена.
  
   Началась новая жизнь...
  
   "Самое тяжкое впечатление для немцев - воспоминание о том,
   когда в Советском Союзе дети давали хлеб пленным немцам..."
  
   В заключение
  
   Между тем прошло много лет... Вчерашние враги сегодня стали союзниками...
  
   На смену ненависти, которую западные державы выплеснули на германских солдат-фронтовиков, ненависти, которую мы продолжали ощущать многие годы после прекращения военных действий, пришло признание того, что этот германский солдат делал не что иное, как выполнял свой долг в течение четырёх с половиной лет. Он выполнял его как подобает, храбро и беззаветно.
   То, что наша собственная страна неоднократно игнорировала этот факт, -
   отдельная история.
   Это оставляет пятно на репутации нашего народа на все времена...
  
   Старый добрый дух боевого братства не может быть уничтожен,
   несмотря на все унижения, которым мы подверглись,
   и всю несправедливость, которая выпала на нашу долю.
  
   Общие страдания сплачивают, общие испытания связывают вас.
  
   Кого бы удивило, что мы, танкисты,
   старались найти друг друга после своего возвращения из плена?
  
   Я был очень рад, что одним из первых вернулся домой.
   Оказавшись там, я испытал истинное счастье.
   Это был незабываемый день!
   Мой отец приехал вечером накануне. Он нашёл дома моего брата и мать.
   Вечером следующего дня все мы счастливо воссоединились
   и хотя никто из нас ничего не знал друг о друге,
   мы вернулись домой все вместе в течение одних суток,
   так что судьба была к нам милостива...
  
   Сегодня мы контактируем
   с более чем пятьюдесятью бывшими военнослужащими нашей танковой части.
   Мы отпраздновали нашу первую встречу.
   Прибыли и наши товарищи из Австрии...
   В 1955-ом году мы встретились и приехали на эту встречу со своими жёнами.
   Тогда мы решили встречаться вновь каждый год..."
  
   ......................
  
   Так что нацизм остался жив... Люди, будьте бдительны...
  
   ......................
  
   Нюрнбергский процесс
  
   "Впервые со времён окончания Второй мировой войны переиздали книгу
   Адольфа Гитлера "Моя борьба", как раз тогда, когда мир вспоминает,
   как и зачем 70 лет назад проходил Нюрнбергский процесс. Странное совпадение.
  
   Международный военный трибунал начал свою работу 20 ноября 1945 года...
   Нацистов судили, осудили и казнили.
  
   - Военный трибунал стал примером для всего человечества,
   примером разрешения вопроса военных преступлений.
   Но проходят годы и, к сожалению, память о нём стирается.
   О многих вещах уже забыли...
  
   О многих забыли, а о многих не знают...
   Например, о том, что Нюрнбергского Процесса могло бы просто не быть...
  
   Об этом не принято говорить,
   но наши союзники были против судебного процесса над нацистскими главарями.
   Видные государственные деятели Запада
   призывали расправиться с ними без суда и следствия...
  
   - Рузвельт был против проведения процесса. Черчилль тоже выступал против.
   Сторона Рузвельта придерживалась такой идеи исполнения наказания:
   установить личность и немедленно расстрелять.
   Рузвельт хотел превратить Германию в сельскую местность,
   чтобы она больше никогда не развязывала войн.
   Была и Первая мировая война, и Вторая мировая война...
  
   После Первый мировой войны Международный трибунал
   должен был судить Вильгельма Второго, развязавшего эту бойню...
   Но общественное мнение было выражено предельно резко:
   они хотели повесить кайзера, они считали,
   что кайзер нёс личную ответственность за тот ужас,
   которым обернулась эта война.
   Но это не получилось. Мир ещё не был готов к этому.
   Кайзера никогда не привлекали к суду.
   Он получил убежище в Нидерландах...
   Невозможно было представить себе,
   что глава государства будет привлечён к ответу в каком-то суде.
   В отношении других военных преступников было достигнуто соглашение,
   что немецкие суды возьмут на себя решение этих вопросов...
  
   - Поскольку немцы судили самих себя, процессы закончились полным провалом.
   Большинство обвиняемых немецких военных были оправданы...
  
   В отличие от союзников советское руководство последовательно и настойчиво
   добивалось международного суда над лидерами нацистской Германии.
  
   - Именно советская сторона впервые публично сформулировала эту идею
   ещё в 1942-ом году, когда исход военный был не ясен...
  
   - А в конце 1943-го года в Москве дипломатические представители
   трёх ведущих стран: Великобритания, СССР и США подписали декларацию
   о том, что их совместными силами нацистские виновники будут наказаны.
   Это действительно было первым шагом к Процессу.
   За ним последовали и другие: в Тегеране, в Ялте, в Потсдаме...
   Всякий раз они обсуждали всё новые и новые детали.
  
   Принципиальные детали работы Трибунала
   были обсуждены на Лондонской конференции летом 1945-го года,
   в которой приняло участие уже 23 страны...
  
   - Это был долгий путь, который привёл к 20 ноября 1945-го года
   Международный уголовный суд в этот зал суда присяжных.
   Это было совершеннейшее новшество в мировой истории...
  
   - Прежде всего Нюрнбергский процесс важен потому, что на нём впервые к ответу были привлечены те лица, которые от имени политической или военной власти, или даже от имени гражданского общества совершили эти тяжелейшие, до тех пор невиданные преступления.
   Этот Суд является уникальным историческим прецедентом...
  
   - Особо следует отметить,
   что подсудимым была предоставлена возможность защиты,
   возможность, которую они сами никогда не предоставляли своим жертвам.
  
   Один за другим в руки союзников попадали бывшие правители Германии...
  
   Нациста N 2 Германа Геринга искать не пришлось. Рейхсмаршал сдался в плен
   36-ой американской дивизии вместе с женой, дочерью, поваром и камердинером.
   На контрольном пункте на севере Германии с фальшивыми документами
   англичане задерживают рейхсминистра внутренних дел, главу СС
   Генриха Гиммлера. При обыске у него обнаружена ампула с ядом.
   Но вторую, в полости рта, врач не заметил.
   Улучив момент, Гиммлер сжал челюсти и через несколько секунд умер.
   Весь следующий день труп лежал на полу комнаты.
   Командование дало возможность военнослужащим убедиться в смерти
   самого кровавого соратника Гитлера...
  
   Если с Гиммлером было всё понятно,
   то история со смертью самого фюрера была не столь ясна.
   На протяжении многих лет то здесь, то там появлялись очевидцы, встречавшиеся с Гитлером в разных уголках планеты. Ходило немало легенд о том, что в апреле 1945-го года во дворе рейхсканцелярии был обнаружен обожжённый труп не самого фюрера, а его двойника...
  
   - Мифы о том, что Гитлер спасся, появились примерно через несколько дней
   после его смерти. На самом деле это досужие домыслы журналистов...
  
   На самом деле останки Гитлера были идентифицированы с абсолютной точностью. Его тайно захоронили и потом перезахоронили на территории советского военного округа в Восточной Германии.
   Вместе с ним дважды предавались земле тела жены фюрера Евы Браун, рейхсминистра пропаганды Иозефа Геббельса, его жены и шестерых детей, отравленных собственными родителями.
  
   - Останки были сожжены, превращены в пепел и развеяны.
   Данные об этом были открыты в начале 1990-ых годов,
   и они поставили ту самую точку как посмертная одиссея Гитлера и Геббельса.
  
   Ещё одного крупного военного преступника,
   руководителя немецкого рабочего фронта, генерала штурмовиков Роберта Лея
   арестовали в Баварских Альпах...
  
   - Он скрывался в горах...
   Местное население дало информацию о его убежище американским солдатам...
  
   Он прятался в охотничьем домике с документами на имя доктора...
   Но американцев не обманешь.
   Сотрудники секретных служб США давно знали Лея в лицо...
  
   - Когда его нашли, в то время он уже был мизерная фигура,
   потому что он любил алкоголь...
  
   Союзникам хватило шести недель для проведения большой охоты.
   Последний пленник из нацистской верхушки рейхсадмирал Эрих Редер,
   попавший в руки Советского военного командования...
  
   Решение о количественном составе обвиняемых было принято не сразу.
  
   - Поначалу решили: будет 5-6 обвиняемых, из каждой области по одному.
   В качестве областей рассматривались администрации, министерства, вермахт, партии, идеологии и тому подобное. Но потом каждая из стран-участниц захотела привлечь ещё и других преступников. В итоге получилась цифра 24.
   24 главных обвиняемых. При этом только 21 предстал перед судом.
   - Почему 21? Что стало ещё с тремя?
   - Представителя немецкой промышленности Густава Круппа экспертиза признала
   неспособным предстать перед судом.
   Ему 75 лет и у него была серьёзная степень старческого слабоумия...
   Роберт Лей покончил жизнь самоубийством за три недели до начала процесса.
   А личного секретаря фюрера Мартина Бормана решили судить заочно...
  
   - О Гитлере знали, что он умер, хотя были некоторые сомнения...
   О Бормане не знали, жив он или нет...
  
   1 мая 1945-го года около 11 часов вечера Борман покинул бункер фюрера
   и вместе с группой нацистов пытался пробиться из советского окружения.
   Тело Бормана так и не было найдено.
   Долгие годы его судьба оставалась под вопросом.
   Какие только ни возникали версии.
   И о том, что Борман сделал пластическую операцию и сбежал в Латинскую Америку. И о том, что он на самом деле был советским агентом и уехал в Москву, там умер и похоронен на немецком кладбище...
   Любопытно, что там действительно есть могила человека с такой фамилией.
   Правда, годы жизни совсем другие...
  
   - В 1972-ом году были совершенно случайно найдены останки мужчины.
   Оказалось, что один из них был, вероятно, Борман...
  
   Это случилось при строительных работах.
   В те годы экспертиза ДНК ещё была невозможна...
  
   - Только в 1997-ом году по поручению прокуратуры, было и желание из семьи
   Бормана, проведён анализ судебно-медицинской экспертизы в Мюнхене.
  
   Наконец было установлено, что ДНК Мартина Бормана и его сына совпадают.
   Останки были сожжены и развеяны...
  
   8 августа 1945-го года, через 3 месяца после Победы
   правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили наконец
   соглашение об организации Суда над главными военными преступниками.
   К союзникам присоединилась Франция,
   хотя страной-победительницей её можно было назвать с натяжкой.
  
   - Францию, которую за шесть недель разгромили,
   трудно было назвать победителем, но волею нашей страны,
   волей Сталина они были посажены туда же, как нация-победитель...
  
   Союзники выработали общую позицию по четырём пунктам поведения:
   формирование заговора, агрессивная война, военные преступления,
   преступления против человечности.
   Никогда ранее такие понятия как
   "человечность и преступления против человечности"
   в судебной практике не применялись.
   Это было абсолютно новое юридическое понятие.
  
   - Массовые убийства, пытки, нанесение повреждений, лишение свободы,
   взятие заложников и так далее...
   Преступления, которые совершаются в отношении массы людей...
  
   Американская и британская стороны представляли первые два пункта:
   формирование заговора и агрессивная война.
  
   - Русская и французская части дела были посвящены остальным двум пунктам,
   причём преступления были поделены территориально.
   Совершённые на Западе представляла Франция, на Востоке - Россия.
  
   Советское обвинение предоставляло доказательства преступлений,
   совершённых не только против СССР,
   но и против Чехословакии, Польши, Югославии, Греции.
   Были закрыты темы, которые договорились в процессе не поднимать.
  
   - Не Советский Союз был инициатором создания такого списка.
   С инициативой этого рода выступили союзные державы.
   Локомотивом выступал Черчилль, выступала Великобритания...
  
   Главной запретной темой было Мюнхенское соглашение.
   Его ещё называют Мюнхенский сговор.
   Тогда в сентябре 1938-го года
   премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с Гитлером
   соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии.
   Считается, что именно это событие стало предтечей Второй мировой войны...
  
   - На одном из заседаний Геринг прямо указал союзным державам на то,
   что именно их политика развязала нам руки, говорил Геринг, в Мюнхене...
  
   Сначала нацистские преступники содержались в американской тюрьме
   в городке на границе с Люксембургом...
  
   - Это была роскошная гостиница, редко запертая на замок.
   Была надежда на то, что если заключённым предоставить
   Пространство для свободного перемещения,
   то во время допросов можно будет узнать от них больше...
  
   Но в сентябре 1945-го года они были переправлены в Нюрнберг.
   Здесь условия оказались совсем другие.
   Камера 9 метров, койка, стол, стул, умывальник и туалет.
   Спать можно только на спине. Пользоваться расчёской, карандашом или очками
   строго в присутствии надзирателя.
  
   - Камеры запирались около 16.30 и 17 часов. А солдаты были распределены
   таким образом, что каждый из них должен был охранять несколько заключённых.
   Позднее это изменилось...
  
   Изменилось после самоубийства Роберта Лея.
   Оказавшись в тюрьме, Лей начинает бурную деятельность.
   Пишет письма американскому правительству, предлагает свои услуги
   по восстановлению Германии и в борьбе против большевиков.
   Однако все его призывы остаются без ответа.
   25 октября, за 4 недели до Процесса Лей свёл счёты с жизнью.
   Геринг на это заметил:
   слава богу, он бы нас опозорил, всё равно он уже окончательно спился...
  
   Опасаясь, что другие заключённые могут последовать примеру Лея,
   тюремная администрация изменила систему охраны.
  
   - Меры безопасности были усилены.
   Заключённые находились под охраной круглые сутки, 24 часа.
   Теперь каждый солдат охранял одного узника.
  
   Сам Геринг оставаться за решёткой не собирался.
   Тогда осенью 1945-го года он решил сделать всё,
   чтобы сорвать Нюрнбергский процесс...
  
   - Он сказал, что даже не собирается что-либо говорить в зале суда,
   что все его показания он сведёт к трём словам: "поцелуйте мой зад".
   Вот что он собирался сказать.
   Он подчинялся всем формальностям процесса, но высмеивал его.
   По большому счёту он не признавал за ним такого права англичан.
   Он не приносил извинения. Он был заключённым,
   но в своём воображении всё ещё оставался великим нацистским лидером...
  
   В какой-то момент Геринг начал образовывать из заключённых группировки.
   Давал им тезисы их дальнейших показаний,
   кого надо - стравливал, с кем-то дружил.
   И активно проповедовал идею дальнейшего Четвёртого рейха...
  
   - Генрих Геринг был по рангу самым старшим офицером нацистского режима из оставшихся в живых. И он постоянно пытался воспользоваться своим влиянием, как в отношениях с другими заключёнными, так и в отношениях с американцами.
  
   Приходилось идти на ухищрения. Геринга стали кормить отдельно.
   Во время приёма пищи сажали недругов вместе.
   Любыми способами старались разрушить систему коллективной защиты,
   которую он создавал...
  
   Каждая из четырёх стран направила в Нюрнберг
   своих судей, главных обвинителей, их заместителей и помощников...
  
   - Их судили судьи из авторитетных, известных...
   Американский судья был генеральным прокурором США.
   Русские судьи мели высокие воинские звания, был даже один генерал.
  
   Советскую делегацию возглавлял Роман Руденко,
   в то время прокурор Украинской ССР...
  
   - Решение, чтобы судьёй был прокурор из Украины,
   как самой пострадавшей части Советского Союза,
   представлял Советский Союз на Нюрнбергском процессе
   было принято Сталиным.
  
   Сыграли роль и профессиональные качества Руденко...
  
   - У него был наступательный стиль ведения допросов.
   Подсудимого он просто ставил перед фактом без лишних вопросов...
  
   - Я знаю, что в распоряжение прокурора Руденко было огромное количество достоверных доказательств, которые он добыл на самом театре военных действий. Я знаю, что вклад этих предварительных дознаний, предварительных расследований обеспечил Процесс особыми гарантиями.
  
   Американскую делегацию возглавлял Роберт Джексон.
   В то время он занимал пост судьи Верховного суда
   и не скрывал дальнейших планов баллотироваться в президенты США.
  
   - Он был близким советником президента Рузвельта и президента Трумэна, который и указал на него, так как он хорошо его знал и считал лучшим юристом страны.
  
   Великобританию представлял...
   Вскоре он фактически возьмёт обвинение в свои руки...
  
   - С 1942-го года он был высокопоставленным представителем судебного ведомства, а затем сразу после войны генеральным прокурором и фактически в этой роли он председательствовал на Лондонской конференции, в ходе которой был утверждён организовать Процесс.
  
   Англичанином был и главный судья на Нюрнбергском процессе, невозмутимый и непоколебимый сэр Джеффри Лоуренс, классический британский джентльмен.
  
   - Мой дед был старшим судьёй в апелляционном суде. Его уважали.
   Он был на короткой ноге с премьер-министром. Они учились в одной школе.
   Премьер-министр знал его как человека рассудительного и справедливого...
   Обвиняемые быстро поняли,
   что перед ними человек, который не даст себя обмануть...
  
   Франция была последней страной, назначившей главного обвинителя.
   Перед правительством генерала Де Голля стояла довольно сложная задача:
   найти не просто юристов, а тех, кто был близок к Сопротивлению...
  
   - Французская делегация была небольшой по сравнению с сотнями американцев
   и англичан. Франция была бедной, опустошённой, лишённая финансов...
   Не готовой к Процессу.
  
   Подсудимым предоставили 27 защитников. Среди них были очень именитые.
   Им помогали 54 юриста и 67 секретарей. Адвокатов оплачивал Трибунал.
   Линия защиты была довольно агрессивной. Основной мотив - сами не без греха.
  
   - Это звучит по латыни как... Это означает: вы не имеете права меня судить. Союзники тоже совершали преступления. Например, при бомбардировке немецких городов американцами погибло очень много мирных жителей...
  
   - Немецкие нацистские преступники получили очень сильную подготовку.
   И таким образом Нюрнбергский Процесс стал ареной большой схватки...
  
   Первое, с чем столкнулись союзники во время досудебных допросов, было то,
   что все нацисты отрицали свою вину...
  
   - Что меня поразило, что ни один из нацистских преступников не признал свою вину. То есть они пытались свалить всё на Гитлера, которого уже не было в живых...
   Они говорили: нет, нет, это не я, это Гитлер, а мы не знали всего того, что происходит и узнали только уже в 1944-ом году...
  
   Они козыряли тем, что не убивали лично...
   Все они были... убийцы-бюрократы, то есть убийцы за письменным столом...
  
   - Они никого сами не убивали. У них была задача, и они эту задачу выполняли.
   Они находились наверху пирамиды.
   В этой связи очень ценно воспроизвести цитату Генриха Гиммлера,
   которую он сказал на выступлении перед активом партии:
   если при строительстве противотанкового рва погибнет 300 русских пленных,
   то претензии не будут предъявляться в случае, если при этом ров был вырыт.
  
   Чтобы доказать нацистам их виновность,
   в Нюрнберг были привезены тонны всевозможных документов.
   Им показывали то, что породили их приказы: боль, страдания, смерть...
  
   - Это один из так называемых ящиков для транспортировки, в которых сюда, в зал суда привозили оригиналы документов, собранные по всей Германской империи. То есть немецкие документы, которые можно было бы использовать как доказательный материал в ходе Процесса.
  
   - Это были приказы, оригинальные документы с подписями датами.
   Помимо документов, были ещё и плёнки, немецкие, нацистские,
   плёнки времён расцвета, плёнки о концентрационных лагерях...
  
   Один из фильмов - доказательств в Нюрнберге был представлен
   братьями Шульберт, одними из пионеров киноиндустрии Голливуда...
  
   - Их работа заключалась в поисках нацистских фильмов.
   По ходу работы они часто сталкивались с поджогом коробок с киноплёнками.
   Это были настоящие диверсии...
  
   Тем не менее, им удалось собрать много киноматериала.
   Получился четырёхчасовой фильм "Нацистский план".
   В этом фильме были фрагменты съёмок, когда Гитлер шёл к власти...
  
   - Он отправился в Баварские Альпы и арестовал её не как преступницу, хотя он этого хотел, а как важного свидетеля. Он привёз её в Нюрнберг и посадил её вместе с ними в монтажную комнату, чтобы она помогла им опознать всех тех людей, которые были запечатлены на её плёнках.
   Она прекрасно знала всю нацистскую партийную верхушку.
  
   Поисками нацистских съёмок занималась и советская группа.
   Её возглавлял известный киновед, преподаватель ВГИКа Авенариус...
  
   - Они с братом в одно и то же время охотились за одними и теми же плёнками.
   Но Авенариус заполучил их первым. И когда папа узнал, что Авенариус завладел всем этим материалом, он отправился к нему обсудить возможность пользоваться материалом вместе, обмениваться им...
  
   Авенариус встретил американцев насторожённо:
   кто они такие и что они делают в Берлине, это советская зоне оккупации...
  
   - И брат ответил: "Если вкратце, то я работаю на Джона Форда".
   Авенариус сказал: "Вы работаете с режиссёром Джоном Фордом?"
   Оказалось, что Авенариус - исследователь творчества Джона Форда,
   он знал каждый кадр каждого его фильма. И затем было много бутылок водки...
   И они поделились друг с другом всем найденным материалом...
  
   Советское обвинение тоже представило два фильма. Это был первый
   в истории юриспруденции случай использования киноматериалов в суде...
  
   - Это произвело оглушительный эффект не только на присутствующих в зале суда
   представителей мировой прессы, но и на обвиняемых...
  
   Ещё на предварительных допросах нацисты стали пользоваться тем, что они с союзниками говорили на разных языках, причём в прямом смысле слова. Например, Геринг оспаривал перевод слова..., дословно переводящийся на английский как "окончательное решение".
   Он хотел снизить степень свей ответственности.
  
   У нацистов был план: окончательное решение еврейского вопроса.
   Он подразумевал тотальное уничтожение еврейского народа.
   Геринг же настаивал на другом переводе: "единое решение".
   Единое - значит высылка евреев за пределы Третьего рейха.
   Принципиально другой смысл. Языковой барьер был и у союзников.
   Русский, английский, французский... Без переводчика не обойтись.
   Но если переводить всех последовательно на четыре языка,
   Процесс затянется на годы. Поэтому приняли решение о переводе синхронном.
   Это было абсолютным новшеством.
   Но где взять столько специалистов-синхронистов? Их тогда никто не готовил...
  
   - У советской стороны были проблемы с кадрами,
   поскольку носителей немецкого языка было не очень много.
   В основном брали преподавателей из МГУ...
  
   Требовался жизненный опыт и изрядная эрудиция в разных областях...
  
   - Меня направили для перевода... министра экономики. Мне было тогда 22 года.
   Я никогда не изучал экономику... Он начал говорить, а я просто не знал слов.
   Я не знал их по-английски и не мог перевести их на немецкий.
   Я попытался переводить...
   Он посмотрел на меня так скептически и после нескольких предложений
   сказал по-немецки: скажите господину полковнику,
   что вы не имеете ни малейшего понятия о том, о чём говорите...
   Когда ты начинающий специалист, не очень приятно слышать такое.
   Но это было правдой...
  
   А ещё надо было иметь очень крепкие нервы.
   Одна из заявленных американцами способных синхронисток
   отказалась переводить нацистов...
  
   - Для неё, потерявших из-за этих извергов 14 родственников,
   было невозможно переводить их...
  
   От умения быстро и адекватно перевести услышанное во многом зависел успех
   обвинения и защиты. Поэтому нацисты цеплялись за каждое спорное слово...
  
   - Этим очень отличался Розенберг. Он в совершенстве владел русским языком. Его отец был прибалтийским немцем, он поправлял значение отдельных слов, выражений, что, конечно, выводило переводчика из равновесия...
  
   Но переводчики были тоже не робкого десятка и умели за себя постоять...
  
   - Возник даже конфликт между Герингом и его американским переводчиком. Геринг постоянно придирался к качеству перевода, всё время комментировал... Это вывело из себя американского переводчика и он стал унижать Геринга, произнося вместо нормального произношения фамилии Гёринг, он называл его Геринг, что в переводе с немецкого можно перевести как "ничтожество"...
  
   На Нюрнбергском процессе было переведено 6 миллионов слов,
   42 тома с выступлениями на четырёх языках.
   Настоящий трудовой подвиг переводчиков...
  
   Процесс продолжался почти год...
   Ко всем обвинителям и судьям часто приезжали родственники,
   поддерживали и помогали...
  
   А ещё судьи и главные обвинители, несмотря на языковой барьер,
   тесно общались между собой... Отношения были дружески-деловые...
  
   - Джексон общался с Руденко и его командой.
   И он был приятно удивлён их трудолюбием. Он считал их дружелюбными,
   разумными, высоко профессиональными юристами...
  
   Все вместе отмечали праздники. Новый 1946-ой год и даже День Красной Армии.
  
   - 23 февраля русские устроили традиционный приём.
   Мы бывали на таком в советском посольстве...
  
   Глава английской делегации писал своей жене:
   "Я произнёс тост за Красную Армию.
   Я пил водку, ел икру, танцевал с шестью русскими переводчиками..."
  
   Его письма из Нюрнберга назвали сенсационными.
   Они были опубликованы совсем недавно в британской газете...
   Они писали друг другу регулярно. Весь год, пока шёл процесс...
   Не раз Сильвия приезжала к мужу в Нюрнберг.
   Красивая и артистичная она пользовалась особенной популярностью.
  
   - В Нюрнберге было много мужчин и не так много хорошеньких женщин.
   А она была как раз из таких...
  
   На основе этой переписки была поставлена музыкальную пьесу
   "Мечты о мире и свободе", в котором принимает участие вся его семья...
  
   - Моя бабушка написала сразу после поездки в Нюрнберг в феврале 1946-го года:
   "Я уповаю и молюсь, чтобы трудности миновали тебя.
   И я рада, что ты бескорыстно творишь мир..."
   - А мой дед, возглавляя обвинение с британской стороны, состоял
   в прекрасных отношениях с русскими. Русскими руководил генерал Руденко.
   Впоследствии он стал генеральным прокурором Советского Союза.
   Они вскоре подружились.
   И эту дружбу не испортили ни споры о содержании документов, ни сложные
   вопросы, касающихся обвиняемых, ни самого судебного разбирательства...
  
   Однако всё могло измениться в один момент.
   В середине Процесса произошло событие,
   после которого стало неизвестно, продолжит ли работу Трибунал дальше.
  
   5 марта 1946-го года в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль
   произнёс речь, которая поставила Процесс на грань срыва.
  
   - За Фултонской речью стоит любопытная история.
   Черчилль на тот момент уже не был в должности, и он был крайне подавлен.
   Ему казалось, что он уже не может ни на что повлиять.
   И тут это приглашение президента США Трумэна.
   А в конце приписка рукою Трумэна:
   "Это славный колледж на моей малой родине.
   Если Вы приедете, я лично Вас представлю."
   Конечно, Черчилль принял приглашение. Его настроение сразу улучшилось...
  
   Черчилль призвал западные страны объединиться против СССР.
   Американские газеты пестрели заголовками: "Единый фронт против Москвы",
   "Коммунизм - самая большая опасность современности"...
  
   - Настоящая цель, которую он преследовал в своей речи в Фултоне, - пробудить американцев, сказать, что сейчас не самое подходящее время выводить все американские войска из Европы, что США должны использовать свою ядерную монополию для сдерживания военной мощи Советского Союза.
   Он полагал, что в США к нему отнесутся с вниманием,
   чего он, лидер оппозиции, не мог ожидать от британской общественности...
  
   Однако должного понимания в США Черчилль не нашёл...
  
   - После речи Черчилля в Нью-Йорке прошли массовые демонстрации протеста.
  
   Президент Трумэн быстро открестился от бывшего британского премьера.
  
   - Представьте, президент Трумэн сидит на сцене в зале Фултонского колледжа,
   он аплодирует, и это всё попадает на плёнку.
   Спустя неделю Трумэн созывает пресс-конференцию в Вашингтоне.
   Там он заявляет, что то, что он сидел на сцене рядом с Черчиллем, не означает,
   что президент разделяет позицию оратора...
  
   Речь Черчилля вызвала небывалый ажиотаж в среде обвиняемых.
   Они открыто ликовали. Геринг воскликнул:
   "Летом прошлого года я не надеялся увидеть осень, а теперь увижу... много,
   много раз. Они перегрызутся между собой прежде чем составят свой приговор".
  
   Все ждали, как поведут себя прокурор и судьи.
  
   - Безусловно, напряжение в мире нарастало с развитием событий.
   Но из семейных бесед мне известно, что мой дед хорошо ладил с русскими.
   Мой дед видел в них коллег, готовых к конструктивному сотрудничеству...
  
   Однако хотя охлаждения между союзниками на процессе не произошло,
   мир уже разделился пополам.
   Фултон опустит железный занавес между двумя системами
   на долгие, долгие годы...
  
   Там бывало всякое: недоверие и непонимание, скандалы и разоблачения,
   проволочки и провокации...
  
   Но несмотря ни на что, случилось главное: Нюрнбергский Процесс начался..."
  
   ......................
  
   "Джексоном Геринг так и не был осуждён... Американцы терялись перед ним...
   У Геринга был ответ на всё.
   Когда говорили о преступлениях против человечества, он отвечал:
   "А Хиросима и Нагасаки - это что, не преступление против человечества?"
   Когда ему указывали на его антисемитизм, он парировал:
   "Я вижу негров в зале. Что же они не сидят рядом с белыми?
   А в автобусах у вас почему чёрные рядом с белыми не сидят?"
   И когда Герингу говорили про концлагеря, он отвечал, что у Сталина были свои.
   Геринг сводил на нет все усилия американского юриста,
   проводившего перекрёстный допрос в зале. Но это было ещё не всё.
   Геринг был сильный противник. Допрос длился три дня...
  
   - Потом был поворотный момент. Потом вмешался Руденко,
   который его уложил на лопатки, поставив перед фактами.
   В противоположность Джексону,
   поднимавшему вопросы политического характера,
   Руденко явился на процесс с подписанными Герингом документами
   с неоспоримыми доказательствами
   и сунул под нос Герингу все эти документы один за другим...
  
   - Это документ от 16 сентября 1941 года.
   Здесь указывается:
   "За жизнь немецкого солдата подлежат казни 50-100 коммунистов.
   Способ казни должен увеличивать степень устрашающего воздействия."
   Вы знали об этом документе?
   - Этот документ не нравился мне.
   Он был направлен в какую-то служебную инстанцию.
   - Я вас спрашиваю, служебная инстанция об этом документе докладывала?
   - Я сейчас этого не могу сказать.
   Во время войны я слышал о нём в связи с тем фактом,
   что лично фюрером было изменено число,
   первоначально означавшее 5-10 человек, а потом фюрер прибавил ноль.
   И тогда Геринг потерял присутствие духа.
   Говорят, что во время столкновения с Руденко у него начинали дрожать руки...
   Он не нашёлся, как ответить,
   потому что Руденко продемонстрировал документы,
   отправлявшие тысячи людей на смерть.
   И стало ясно, что Геринг не только был в курсе, но и участвовал в этой бойне.
  
   - Я призываю суд вынести подсудимому высшую меру наказания...
  
   ......................
  
   15 июля 1946 года. Германия. Нюрнберг. Дворец правосудия. Зал N 600...
   На трибуне адвокат... Его клиент -
   самый неоднозначный персонаж среди 24 подсудимых.
   Ялмар Шахт - банкир Третьего рейха, человек, который привёл к власти Гитлера,
   автор немецкого экономического чуда 1930-х годов,
   куратор плана перевооружения Германии...
  
   - Шахт был связан с Гитлером с самого начала.
   Шахт помогал финансировать армию, он помогал Гитлеру получить поддержку
   от промышленников и банкиров. Он принял гитлеровскую программу...
  
   В то же время Шахт - мученик совести, участник покушения на фюрера,
   сидел в концлагере. Ему завидовали.
   У адвоката есть реальный шанс помочь Шахту избежать виселицы.
   Адвокат выкладывает свою козырную карту:
   "Господин председатель, господа судьи. Исключительный характер дела Шахта
   становится очевидным уже при одном взгляде на скамью подсудимых.
   Здесь сидят рядом Кальтенбруннер и Шахт. На редкость гротескная картина.
   На одной скамье главный тюремщик и его узник.
   Кроме того, к началу войны он покинул все ответственные посты в нацистском правительстве. Планов агрессии не составлял. Приказы не отдавал, лично не убивал. А ещё ни у кого из обвиняемых нет столь блестящей биографии, отличных манер и прекрасной речи.
   Его присутствие здесь выглядит чудовищной несправедливостью..."
  
   Вот только можно ли заработать на войне и остаться в белых перчатках?
   Получить миллиарды и отсидеться в тени? Убить миллионы и спать спокойно?
   История показала, что возможно и такое.
  
   Первоначально Ялмара Шахта в списке обвиняемых не было.
   Имелось в виду, что на скамью сядут 10-12 человек из разных властных структур
   Третьего рейха. Однако советский представитель Никитченко настоял на том,
   чтобы в список вошли также немецкие финансисты и промышленники.
   В итоге список увеличился вдвое. Помимо бывшего министра экономики Шахта
   туда попал сталелитейный магнат Густав Крупп...
  
   - Это была идеальная фигура, потому что сама фамилия Крупп -
   это олицетворение германской тяжёлой промышленности...
  
   Однако Крупп в Нюрнберге так и не появился...
  
   - Когда был уже утверждён список подсудимых, была проведена экспертиза, которая и выявила, что что Густав Крупп не может предстать перед судом, потому что он явно не отвечает за свои действия, у него начались необратимые процессы, и его нельзя судить, потому что он уже превращается в овощ...
  
   И тогда перед судом предстали двое нацистских представителей
   из министерства экономики: Ялмар Шахт и его преемник,
   который на суде выглядел бледно, говорил мало и неубедительно.
   Шахт, напротив, блистал красноречием, держался уверенно и по-деловому...
  
   - Он как будто напрочь отказывался считать себя виновным, вёл себя
   на протяжении всего процесса как настоящий высокопрофессиональный делец.
   Он как будто ждал, когда же наконец можно будет покинуть эту и без того
   затянувшуюся встречу?
  
   Он первым понял, что на Гитлера можно сделать ставку, вот в кого следует вкладывать деньги. Они познакомились в октябре 1920-го года на семейном ужине в поместье родителей Шахта. Гитлера туда привёл брат Ялмара. И Шахт, и директор крупнейшего банка Германии принялись расчищать вчерашнему ефрейтору путь на пост рейхсканцлера. За 17 лет службы в банке Шахт заработал колоссальный авторитет в международных финансовых кругах и самое главное - приобрёл нужные связи...
  
   - Настолько большие, что он пользовался их доверием...
  
   К нему прислушивались и сталелитейные магнаты Уолл-стрита, и финансисты Лондонского сити. Он был фигурой международного масштаба, международной экономики, человеком изощрённого ума. Именно такой был нужен Гитлеру.
   Кто ещё сможет ввести его в приличное общество как не Шахт.
   У него везде свои люди, если не партнёры, так родственники...
  
   - У него была вообще интересная семейная история,
   потому что он был по отцу немец, а по матери он был датчанин.
   Родился он в Дании, потом это место стало Германией...
  
   - Расскажите о вашей семье...
   - Мои родители были ещё датскими подданными.
   После того как эта часть Дании перешла к Германии, мой отец эмигрировал в Америку, куда до этого отправились трое его братьев. Отец стал американским гражданином, и мои старшие братья родились за океаном...
  
   - Он и его братья получили очень хорошее экономическое образование в
   Германии. И сам Шахт изначально стал проявлять очень большие способности...
  
   Способности и вправду были незаурядные.
   Закончил три университета.
   Сначала изучал медицину, затем филологию в Берлине
   и политэкономию в Мюнхене.
   До того имел степень доктора философии...
   Зачем аристократ Ялмар Шахт решил сделать ставку
   на безродного и малограмотного Адольфа Гитлера?
   Почему рискнул поставить на начинающего политика?
  
   - Это был уже человек, который жил и формировался в то время,
   когда главным действующим лицом в политике был большой бизнес.
   Он был в этом большом бизнесе.
   К нему относились как к джентльмену одни
   и как к мудрому предпринимателю другие...
  
   При желании он мог составить протекцию во власть кому угодно.
   Главное условие - закрепиться в этой власти самому.
   Из переписки фирмы... с начальником концлагеря:
   "Мы предлагаем наши усовершенствованные печи для сжигания, работающие на угольном топливе, которые оправдали себя на практике с наилучшей стороны. Какая площадь необходима для самих печей и для раздувания огня, видно из чертежей. По одному из них уже изготовлено четыре печи в Дахау. Другой чертёж иллюстрирует установку в Люблине с пятью печами для кремации и двумя вмонтированными отопительными камерами. В ожидании дальнейших известий..."
  
   В начале 1920-ых годов в Германии жесточайший экономический кризис...
  
   - После Первой мировой войны экономика Германия была в состоянии полной разрухи. Это было время сильной безработицы, массовой инфляции и огромной задолженности...
  
   Кабальные условия Версальского договора после поражения в войне
   полностью дестабилизировали экономику страны.
   Как следствие - небывалая гиперинфляция.
   Только за лето 1923-го года курс доллара поднялся почти в 400 000 раз,
   а цены выросли в 850 000 раз...
   Несмотря на кризис в стране, у Шахта дела идут неплохо.
   Он покидает банк и получает портфель комиссара по валютным делам.
   А через пару месяцев Шахт уже президент рейхсбанка Германии,
   главного банка страны.
   Ответственность колоссальная: Германия стоит на пороге финансового краха...
  
   - Германия, согласно условиям Версальского мирного договора, была обязана
   выплачивать очень крупные военные репарации Англии и Франции...
   В этой ситуации страна стала полагаться на кредиты...
  
   Вопросы кредитно-денежной политики в стране решает рейхсбанк,
   во главе которого стоит Ялмар Шахт. И он начинает действовать.
  
   - Будучи банкиром с международными связями,
   он имел большие возможности в вопросах международного кредитования.
   Шахт мог организовать международные займы на приемлемых условиях...
  
   План по восстановлению экономики Германии совместными усилиями
   Европы и Америки назвали планом Даллеса, по имени американского банкира
   Чарльза Даллеса. По плану Даллеса Германии
   предоставляли международный заём сразу две страны: Великобритания и США.
   Первым в немецкую экономику проник американский капитал...
   Многие из них сохраняли свои связи с Германией до 1941-го года,
   до начала войны и получали огромную прибыль...
  
   Идеи "Майн кампф" в то время уже просочились за океан,
   и некоторые промышленные бонзы не стеснялись
   открыто симпатизировать тезисам новой нацистской идеологии...
  
   - Генрих Крупп выделил Гитлеру три миллиона долларов во время инфляции...
   Форд дал Гитлеру три миллиона...
  
   Об этом писателю... поведала фрау Вагнер, жена великого композитора.
   - Я спросил, откуда ей это известно, на что получил ответ: она же это и устроила.
   Это было в начале 1920-х годов, когда в рамках
   улучшения американо-немецких отношений в США привезли оперу Вагнера.
   В перерыве фрау Вагнер подсела в ложу Форда.
   Почтенная фрау сказала:
   вы же не любите евреев, а мы с ними боремся, может, поможете нам?
   Три миллиона долларов... такая вот помощь...
  
   Генри Форд не скрывал своим антисемитских взглядов
   и до сих пор неизвестно, кто у кого учился ненавидеть евреев...
  
   - На самом деле у Гитлера в кабинете висел портрет Генри Форда.
   Генри Форд его вдохновлял...
  
   С 1923-го года началось активное финансирование нацистской партии.
   На счета Гитлера поступали крупные суммы из-за рубежа.
   Откуда точно шли деньги, неизвестно. Коммерческая тайна...
  
   Из распоряжения бригаденфюрера СС, коменданта концлагерей
   об использовании срезанных волос:
   "Человеческие волосы перерабатываются в промышленный войлок и пряжу.
   Из расчёсанных и срезанных женских волос вырабатываются носки для команд подводных лодок и железнодорожных войск. Волосы мужчин должны использоваться, начиная с 20 мм. Добытые во всех лагерях волосы должны перерабатываться в особой производственной установке..."
  
   На скамье подсудимых Шахт занимал особое место.
   Что у него может быть общего с этими выродками, с этой сворой убийц
   и грабителей? Так он называл теперь своих бывших соратников...
  
   - Он всегда подчёркивал, что там на скамье подсудимых есть ещё пара-тройка
   нормальных людей, хотя и те замарали себя, а вот он нет.
  
   - Когда вы начали сотрудничать с Гитлером?
   - Гитлер высказал целый ряд хороших мыслей, которые сводились в частности
   к тому, что необходимо избежать классовой борьбы...
   Мне, нам казалось, что эти мысли весьма разумные и вполне приемлемы...
  
   Кого имел в виду Шахт, употребляя местоимение "нам"?
  
   Германских капиталистов,
   которые пытались запустить мотор немецкой промышленности?
   Или неизвестных заокеанских кредиторов,
   которые хотели вернуть Германии стабильность?
  
   Ясно одно: появление Гитлера на большой политической арене неслучайно.
  
   И те, и другие ещё в 1920-ые годы разглядели в нём будущего рейхсканцлера
   великой Германии...
  
   - Было совершенно очевидно, что нужно вернуть Германии её величие.
   Это была козырная карта Гитлера.
   И ему конечно, ассистируют такие люди как Шахт.
   Именно он убеждал промышленников, и идея была такая:
   ну что Гитлер, мы будем стоять у него за спиной и им руководить...
  
   Но, как известно, это никому не удалось...
  
   В руках у обвинения секретный протокол совещания...
   11 октября 1931-го года в этом курортном городе встретились нацисты и видные германские промышленники. Выгода бизнеса заключалась в том, чтобы обслуживать интересы политической верхушки, в то время как политическая верхушка обещала бизнесу максимум лояльности и максимум привилегий...
  
   Речь Гитлеру для той встречи готовил лично Шахт.
   Главный тезис: сильная экономика в сильном государстве.
   Красноречие Гитлера тогда произвело большое впечатление на собравшихся...
   В знак особой симпатии видный банкир... заключил с нацистами
   специальное соглашение.
   Таким образом, Гитлер получил пропуск в большую политику.
   Спасибо Ялмару Шахту.
  
   Следующий документ про истинные идеологические взгляды Ялмара Шахта.
   Обвинители предъявляют дневники доктора Геббельса.
   В ноябре 1932-го года он пишет:
   "В беседе с доктором Шахтом я убедился, что он полностью отражает нашу точку
   зрения. Он один из немногих, кто полностью согласен с позицией фюрера..."
   Оглашение документа на время выбивает Шахта из равновесия,
   но он быстро берёт себя в руки:
   "Помилуй бог, разве это противоречит тому, что в душе я был антифашистом?"
   За этим следует удар с неожиданной стороны, удар в спину.
   Бывший рейхсканцлер... в своих показаниях утверждает, что именно Шахт заставил его угрозами и шантажом уйти со своего поста и отдать его Адольфу Гитлеру. Он заявил: "Шахт явился ко мне на квартиру и без обиняков сказал: "Отдайте вашу должность Гитлеру. Это единственный человек, который может спасти Германию". После этого оставалось только добиться официального приказа президента, и тогда назначение Гитлера - решённый вопрос..."
  
   - Он собрал промышленников, которые составили письмо на имя президента,
   в котором фактически потребовали назначения Гитлера.
  
   30 января 1933-го года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером.
   Сразу после этого Шахт собрал в доме Геринга 25 лидеров из ассоциации промышленников и предпринимателей рейха и предложил им раскошелиться на избирательную кампанию Гитлера в рейхстаг. Отрицать это уже бессмысленно...
  
   5 марта 1933-го года национал-демократы победили на выборах в рейхстаг,
   обманным путём выведя из игры коммунистическую партию Германии...
   Потом подожгли рейхстаг и фактически захватили власть в стране...
   Новый нацистский рейхстаг присвоил полномочия
   по изданию государственных законов...
  
   2 августа 1934-го года скончался президент Гинденбург. Сразу было объявлено:
   функции канцлера и президента совмещаются в одном лице.
   Адольф Гитлер принял на себя полномочия
   главы государства и главнокомандующего вооружёнными силами.
   Отныне его следовало называть фюрер.
   В новом нацистском правительстве Ялмар Шахт получил пост министра экономики.
  
   Из акта осмотра костедробилки в городе Львове:
   "Костедробилка изготовлена по специальному заданию и сконструирована для перемола жжёной кости в любом месте. Задача конструктора заключалась в выборе типа барабана и механизации загрузки кости в барабан, а также разгрузки костной муки. Предусматривался компактный монтаж установки с возможностью помещения в любое место. Машина имеет производительность приблизительно три кубических метра жжёной мелкой кости в час..."
  
   Шахт продолжал упорно гнуть свою линию: он противник Гитлера с первого дня его правления, но вынужден был маскироваться в правительстве, чтобы критиковать его и тормозить его неправильные действия. У Шахта был даже план вообще свергнуть тирана. И, возможно, даже его убить...
  
   - Заявление Шахта о том, что он чуть ли не готовил покушение на Гитлера
   и собирался его вообще устранить, вызвало негативную реакцию у всех...
   - Только послушайте, как он лжёт, не выдержал Геринг,
   если бы Гитлер выиграл войну, то Шахт первым бы закричал: хайль Гитлер...
   Однако Шахт невозмутим.
   У него был козырь: ведь он сидел в концлагере... И это факт...
   Его арестовали сразу же после покушения на Гитлера.
   Правда, Шахт умолчал, что сам он в этом покушении не участвовал...
  
   20 июля 1944-го года. Германия терпит одно поражение за другим.
   Чтобы переломить ход войны, часть военной верхушки планируют устранить Гитлера: только он виноват в военных провалах рейха. Заговорщики решают устроить взрыв прямо в ставке фюрера. Подложить бомбу должен начальник штаба резервной армии полковник Шауффенберг...
   - Он лично пронёс бомбу в портфеле.
   В этот день Гитлер должен был провести в бункере встречу генерального штаба.
   Бомба была сконструирована для использования в условиях бункера.
   Если бы всё пошло по плану, живых бы не осталось.
   Но день выдался жарким,
   и все решили подняться из бункера наверх, в деревянное строение.
   Сила взрыва в наземном помещении оказалась совсем иной. Окна открыты.
   Вошёл Шауффенберг и поставил портфель на край стола поближе к Гитлеру.
   А один из генералов, работая над картой, толкнул портфель, отодвинув его
   на другую сторону. Этот стол был весьма тяжёлым с очень массивными опорами.
   И вот эта опора стола закрыла Гитлера от взрыва,
   основное действие которого пришлось на окно...
   Часть здания обрушилась. Несколько генералов серьёзно ранены.
   Лишь Гитлер цел и невредим...
   Попытка военного переворота. Все войска СС подняты по тревоге.
   Начинаются массовые аресты и обыски...
   - Арестовывали всех, кто имел отношение к заговорщикам.
   Если бы вы были заговорщиком,
   они бы схватили вашего мужа, племянника, кого угодно...
   В подобных делах лучше перестараться, чем упустить виновного...
  
   В доме у одного из арестованных нашли список членов будущего правительства.
   Среди них каким-то образом оказалась фамилия Шахта...
   - В этом списке Шахт фигурировал как министр экономики, президент банка...
   То есть на высших постах...
  
   Несмотря на то что сам Шахт участия в заговоре не принимал, его схватили
   и отправили в концлагерь. Правда, относились к нему там довольно сносно...
   Концлагерь концлагерю рознь...
  
   Из письма начальника тюрьмы города... генеральному комиссару Белоруссии:
   "После того как к нам на работу были направлены германские зубные врачи, все евреи, которые привозились к нам, подвергались операции по выдёргиванию или выламыванию золотых зубов, мостов и коронок. Точно установлено, что только за две операции 14 и 27 апреля было изъято золото у 172 и 164 заключённых. При этом лично присутствовал..., который собрал, опломбировал и отправил всё золото в хранилище рейхсбанка..."
  
   - Вы принимали участие в программе перевооружения Германии,
   работая в трёх различных управлениях. Так?
   - Я не знаю, что вы имеете в виду...
  
   - Именно он придумал способ финансировать эту программу.
   Потому что деньги были очень нужны. И государству пришлось залезть в долги,
   чтобы расплачиваться с немецкой промышленностью и с немецкими рабочими,
   производившими вооружение...
  
   До начала 1933-го года Германия должна иностранным кредиторам...
   Шахт решает добиться не только прекращения уплаты этого огромного долга,
   но и получения новых займов. Для начала президент рейхсбанка
   приглашает международную финансовую элиту на переговоры в Берлин.
   Потом Шахт отправляется за финансовой помощью в Америку...
  
   - Представляете, если бы человек в эсэсовском мундире поехал в США?
   Это было бы совершенно немыслимо...
   Шахт был свой... Шахт был один из тех, кто был приемлем для Запада...
  
   В Америке Шахт встречается с самим президентом Франклином Рузвельтом.
   Причём подготовил ему "подарок",
   сказал, что Германия перестаёт платить проценты по кредитам.
   Думал, что будет взрыв в Белом доме...
   "Ну и поделом этим банкирам старикам..."
   В итоге Германия выплатила всего 10% от общей суммы задолженности.
   А Америка раскошелилась на новые кредиты.
   Окрылённый успехом за океаном, Шахт летит в Лондон...
  
   - Начиная с 1923-го года у Шахта сложились тесные отношения с легендарной фигурой английской элиты, английского бизнеса Монтегю Норманом, управляющим английским банком.
   Они очень по-товарищески относились друг к другу... активно общались...
  
   Старый друг Шахта не подвёл...
   Германия получила взаймы почти миллиард английских фунтов стерлингов...
  
   - Шахт бросил всё в дело. Он установил по всей Германии разные курсы валют и сам рейхсбанк на территории Германии занимался торговлей, фактически спекуляцией валютой в рамках разных курсов...
  
   Шахт был неистощим в идеях. Пустил на вооружение даже вклады иностранцев.
   Но и этого было мало...
  
   - Шахт был настоящим волшебником, который придумал выпускать векселя
   и расплачиваться ими. Но это был, конечно, довольно рискованный план...
  
   Эти векселя назывались... по названию некоей компании металлургической исследовательского общества. Механизм действия векселей был таков. Счета фирм, изготовлявших вооружение и боеприпасы, принимались к оплате этой самой компанией. Однако она не располагала никакими капиталами и была попросту эффективной организацией. Но её фальшивки принимали все германские банки, так как они гарантировались государством в лице рейхсбанка...
  
   - Эти векселя не учитывались ни в государственном бюджете, ни в отчётах рейхсбанка. То есть их просто не существовало, а они курсировали между предприятиями и учитывались как нормальные платёжные средства и обязательства...
  
   Вексель-миф - чудодейственное изобретение Шахта
   обеспечило почти половину всех расходов на перевооружение страны.
   Расплатиться по векселям рейхсбанк должен был в 1942-ом году...
   Шахт знал, что этого не будет... Скоро начнётся война. А на войне законов нет...
  
   Из письма акционерного общества завода...:
   "Начальнику концлагеря в Белграде. Для доставки трупов в печи мы предлагаем двухколёсные конвейерные трубчатые валы. В каждой печи имеется отделение для пепла. Ширина отделения составляет 600 мм. Высота 450 мм. Для транспортировки трупов в печи советуем применять тележки на колёсах, чертежи которых мы предоставим..."
  
   В апреле 1937-го года Гитлер наградил Шахта золотым значком нацистской партии. А в ноябре того же года экономический диктатор был лишён поста министра экономики и генерального уполномоченного по военной экономике.
   Что могло случиться за столь короткий период?
   - Вам известно о размерах вооружения, типах оружия
   и той быстроте, с которой проводилось перевооружение?
   - Я не располагал подобными сведениями...
   - Однако при обсуждении четырёхлетнего плана
   военного формирования вермахта, принятого в 1936-ом году,
   вы говорили о том, что перевооружение идёт слишком интенсивно...
   - Я чувствовал, что надо действовать медленнее и сказал об этом Гитлеру...
  
   По версии Шахта причина его отставки заключалась в открытом конфликте с Гитлером. Он выступил против форсирования вооружения, на котором настаивал Гитлер. Шахт убеждал его, что всё идёт по плану, но нужно время, и ускорять темпы вооружения нельзя, экономика не выдержит...
   - И когда Шахт сказал Гитлеру о том, что это опасно и всё в таком духе, Гитлер ответил, что ему нет дела до экономики с её инфляцией, что у него уже давно готов долгосрочный план по завоеванию жизненного пространства на Востоке, и что все долги, все инвестиции будут выплачены за счёт побеждённых стран...
   И тогда Шахт был отстранён...
  
   Главная причина отставки Шахта однако была в другом.
   Война - прибыльное дело, и многие вассалы Гитлера хотели получить свою долю...
  
   - Фашистская Германия во многом напоминала феодальное государство.
   Гитлер играет роль короля. Горстка остальных: Гиммлер, Геринг - князья.
   И каждый из них представляет серьёзные экономические силы.
   Геринг представлял металлургию, то есть основную силу военной промышленности. К тому же Геринг возглавлял военную авиацию. И естественно, все заказы шли через него. Можете вообразить себе суммы контрактов, с которыми работал Геринг при создании люфтваффе?
   И когда Геринг стал диктовать условия Шахту, между ними началась настоящая война. Геринг издавал приказы, Шахт их аннулировал. Оба писали друг другу оскорбительные письма и кляузничали Гитлеру. Конфликт обострялся...
  
   26 ноября 1937-го года Ялмар Шахт был снят с должности министра экономики Германии. На этом посту его заменил Герман Геринг. Сам Шахт по настоянию Гитлера остался в правительстве в качестве министра без портфеля и сохранил пост президента рейхсбанка. Правда, ненадолго...
   В начале 1939-го года он покидает и эту должность.
   Он уже чётко знал, что война близко, а Германия ещё не готова.
   И исход схватки неизвестен. Поэтому лучше переждать.
   Однако Шахт остался при своих.
   На посту министра без портфеля он получал по 50 000 марок в год. И не зря.
   Едва германские войска вошли в Вену, золото из австрийских сейфов тут же
   перекочевало в хранилища рейхсбанка. Естественно, Шахт предусмотрел это...
  
   - Он быстро прихватил австрийский государственный банк, став президентом
   банка и как бы захватил финансы Австрии, поставив под свой контроль...
  
   Таким же образом Шахт методично грабил
   Чехословакию, Данию и Бельгию, Голландию и прочие оккупированные страны...
  
   1940-ой год. Вся Европа у ног завоевателя...
   Берлин встречает Гитлера, приехавшего из Парижа после капитуляции Франции.
   В числе первых фюрера поздравляет верный Ялмар Шахт.
   Его преданность закончится, как только триумф сменится поражением.
   После Сталинграда зимой 1943-го года
   Шахт полностью порвёт связи с нацистским правительством...
   Шахт понимал: Гитлер - партия теперь невыгодная...
  
   Из письменных показаний Рудольфа Гесса, предоставленных трибуналу:
   "В июне 1941-го года я получил приказ установить в Освенциме оборудование для истребления евреев. Я приспособил здания для использования газа циклон-В, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту...
   Другим усовершенствованием было строительство газовых камер с разовой пропускной способностью в две тысячи человек, в то время как в десяти газовых камерах Треблинки можно было истреблять за один раз только по 200 человек в каждой..."
  
   15 апреля 1946-го года перед судом предстал свидетель,
   появления которого Шахт не ожидал.
   Это был крупнейший массовый убийца в истории.
   Он был комендантом концентрационного лагеря Освенцим...
   Он рассказывал, как продуктивно работал на комбинате смерти.
   Он показал в суде, что в Освенциме по его оценкам было убито около полутора миллиона человек. По другим оценкам, свыше двух миллионов. Он говорил об этом так, как сказали бы о голубях, когда от них избавляются, когда они стаей собираются на площади и пачкают всё вокруг. Ни тени чувства сожаления...
  
   Всё было подтверждено документально... Как реагировал Шахт?
   - Он просто, скрестив руки, отворачивался, и на них не смотрел.
   Он говорил, что это к нему не имеет никакого отношения,
   это оскорбление в его адрес, когда его заставляют смотреть...
  
   Шахт отлично понимал, о чём его могут спросить обвинители после просмотра. Кто стоял за кадром, кто стоял за кулисами... кто по сути дела вооружил агрессора, кто обеспечил высокотехнологичные орудия убийства... газ "циклон"... усовершенствованные газовые камеры...
  
   Когда обвинители предъявили Шахту документ о том, как химический концерн...
   сбывал газ СС, Шахта буквально передёрнуло...
   Он не забыл, за какие заслуги концерн получил этот контракт...
   - От имени Гитлера он возвращал долги своим спонсорам,
   отдавая им выгодные правительственные контракты.
   Это было возможно только потому что они в своё время вложились в Гитлера.
   Все, кто его спонсировал, становились его тайными партнёрами и получали щедрые дивиденды. Благодаря нацистам немецкие гиганты получили тысячи бесплатных рабочих. Рабский труд... В него были вовлечены по большей части евреи и некоторые народы Восточной Европы, русские, например... Один только автомобильный концерн использовал рабский труд узников из 150 концлагерей.
   В компании "Сименс" количество подневольных рабочих в цехах к 1944-ому году перевалило за 50 тысяч человек.
   Практически все крупные компании использовали рабский труд наравне с принудительным. Рабский труд практически был смертным приговором.
   Разграбление промышленных предприятий оккупированных стран был ещё одним сверхприбыльным делом. Вывозили всё: сырьё, сельхозпродукцию, целые заводы вместе со штатом конструкторов...
  
   - Густав Крупп имел собственный истребитель, на котором во время войны он летал по европейским странам и контролировал процесс изъятия ценностей, изъятие собственности из европейских государств, оккупированных вермахтом... Это был прямой грабёж...
  
   Весь потенциал своего концерна Крупп направил на обслуживание нужд армии: пушки, танки, боеприпасы... Причём его заводы работали даже тогда, когда до краха вермахта оставались считанные недели. В апреле 1945-го года все железнодорожные платформы Германии всё ещё были забиты оружием...
  
   Круппа не было на скамье подсудимых.
   Зато был предприимчивый Шахт. И он ответит за всех...
  
   1 октября 1946-го года Нюрнбергский трибунал оглашает приговор...
   Приговариваются к смертной казни через повешение...
   Приговариваются к пожизненному заключению...
   Приговариваются к 20 годам тюремного заключения...
   Трибунал признаёт Шахта невиновным в преступлениях,
   перечисленных в обвинительных заключениях и предлагает коменданту суда
   освободить его из-под стражи во время перерыва в заседании Трибунала.
   Шахт не один. Оправданы ещё двое.
   Крупный международный шпион, который своим освобождением обязан тому,
   что почти всю войну провёл в нейтральной Турции.
   А соратника Геббельса, ведавшего пропагандой на радио, спасло то,
   что не удалось доказать прямой связи
   между его речами и военными преступлениями...
   Выйдя из зала суда, все трое отмечают победу...
  
   Как такое могло случиться?
   Особую роль сыграло то, что Трибунал принял решение рассматривать деятельность подсудимых только за период военных действий с 1939 до 1945 год. Но было ещё и кое-что другое...
  
   - Шахт имел международные связи с банкирами, особенно в Британии, а также в США. Связи с западными промышленниками. И он был, как они считали, скорее благородным джентльменом. Многие из них, особенно англичане, не поддерживали смертную казнь в качестве наказания для него и признание его виновным.
  
   Советская сторона настаивала на более суровом приговоре
   вплоть до смертной казни. Однако перевес суду показался значительным.
   За Шахта было кому похлопотать...
  
   - Американцы неофициально объяснили, почем это произошло.
   На английского судью Лоуренса активное давление оказал Норман,
   управляющий английским банком, который двадцать с лишним лет был
   на этом посту, который специально приехал в Нюрнберг, чтобы спасти Шахта.
  
   Будь иначе, пришлось бы разбираться в позорных фактах сотрудничества промышленников с гитлеровским режимом. Почему, например, американская компания "Дженерал моторс" владела в Германии заводом "Опель", который ничего, кроме военной техники не производил. Или как американский концерн... снабжал вермахт авиационным бензином.
  
   - И Шахт об этом прямо говорил:
   "Имейте в виду: если будут судить немецких промышленников,
   они потянут за собой американских промышленников..."
  
   Ликовал Шахт недолго.
   Не успел выйти из дворца правосудия, как оказался в другой тюрьме.
   Его арестовала немецкая полиция.
   Затем в рамках денацификации судил немецкий суд.
   И всё же его приговаривают к 8 годам заключения.
   Он отбывает только небольшой срок. Из 8 лет Шахт отсидел два.
   Приговор был пересмотрен. Вышел из тюрьмы он уже в 1948-ом году
   по его выражению "с двумя марками в кармане и мнимым авторитетом".
   Две марки быстро превратились в миллионы.
   Авторитет тоже, как выяснилось, не пострадал.
   В новой Германии Шахт вновь оказался у дел.
   Создал банк и руководил им до 86 лет...
  
   - Шахт умер в 93 года. Прожив такую бурную жизнь, он сумел сохранить здоровье.
   Он много ходил, считал, что в этом искусство долголетия.
   Злодейство оказалось путём долгожительства... Вот ирония истории..."
  
   .......................
  
   "Эти последние записи я делал дома... За окном Москва... Моя Москва...
   И всё, что я видел и слышал в далёком немецком городе Нюрнберг,
   представляется отсюда страшным кошмаром, который хочется поскорее забыть.
   А забывать нельзя... Нет... Нельзя..."
  
   ......................
  
   Не напоминает всё это Украину после 1991-го года?
   Пятый год идёт гражданская война... с 2014-го года...
   Каждый день гибнут люди...
   Нацики со свастиками и факелами маршируют по Киеву...
   Как когда-то гитлеровцы... в 1933-ем году...
  
   "Победа над чудовищной адской силой, именуемой фашизмом,
   не стала окончательной. Нынешние попытки пересмотра истории -
   это восстание тех самых демонических сил.
   Мы живём в период воскрешения тьмы...
   Она воскресла на Украине в лице апологетов Бандеры и Шухевича.
   Она возрождается в Германии -
   в виде проблесков немецкого ультра-националистического реванша..."
  
   ......................
  
   Нюрнбергские призраки
  
   "Сообщения из газет начала1990 года:
  
   ...Баварская полиция арестовала главаря одной из неонацистских организаций ФРГ - "Вольфшанце" ("Волчье логово"). Созданная недавно, она получила своё название в память о резиденции Гитлера, находившейся во время войны в Восточной Пруссии. При обыске штаб-квартиры организации конфисковано большое количество огнестрельного и холодного оружия, литература, пропагандирующая насилие...
  
   Широкие круги общественности ГДР встревожились внезапной, резкой активизацией здесь неонацистских проявлений. Впервые за все годы существования памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трепов-парке он был осквернён. На постаменте, на надгробиях солдатских могил намалёваны лозунги, восхваляющие Гитлера и порочащие Советский Союз, призывающие к восстановлению германского рейха в границах 1937 года и расправе над инакомыслящими, прежде всего коммунистами, над "неарийцами", иностранцами...
  
   Вспышка неонацизма, сопровождающая процессы стремительных политических изменений на востоке Германии, - новое явление европейской жизни...
   Настроения такого рода, в частности, среди молодёжи, вызревали в ГДР давно, но прежнее руководство старалось не придавать им значения, дабы не портить внушительный фасад государственного благополучия.
  
   Итак, идеология неонацизма давала о себе знать не только в ФРГ,
   что всегда было известно, но и в ГДР, где такое явление казалось немыслимым.
  
   Нацистская опасность жива.
  
   Она питается своекорыстной игрой политических сил.
   Жизненно необходимо помнить об этой опасности,
   ни в коем случае не преуменьшать её, считать противостояние ей
   необходимым условием демократического устройства общества...
  
   Образ нациста-фанатика...
  
   Фанатизм, лишённое сомнений и колебаний следование постулатам
   о превосходстве арийской расы, об особой роли Германии в мировом порядке...
  
   Он искренне убеждён, что является хранителем "арийской чести",
   продолжателем подвигов легендарного Зигфрида.
   "Честь" не мешала ему зверствовать на Русской Земле,
   напротив, вроде бы и оправдывает карательные акции против "недочеловеков",
   смеющих быть недовольными варварским нашествием...
  
   Они не просто стремились выжить в бурном водовороте события.
   Они жаждали по-прежнему служить нацистской доктрине, готовить реванш,
   сполна отплатить врагам рейха - разумеется, русским прежде всего...
  
   Программные, запрограммированные цели продолжают оставаться в силе...
  
   Нужно помнить об опасности неонацизма, о том, к каким бедам может привести
   это болезненное извращение человеческой морали...
  
   Современный, всё более, казалось бы, гуманизирующийся мир,
   обезображивают, однако, многоликие гримасы отчуждённости,
   сотрясают проявления экстремизма, агрессивной фанатичности...
  
   Идеология нацизма служит закваской
   в этих дестабилизирующих, жестоких процессах...
  
   Вдруг на наших глазах эта тема волею событий вышла на авансцену
   европейской действительности,
   стала предметом серьёзного беспокойства, публичных осуждений...
  
   С надеждой говорим мы сегодня о Европейском доме, перспективы строительства которого становятся реальными вместе с утверждением нового мышления. Такое строительство стало бы счастливым делом, но уместно ли полагать, что оно может быть делом совсем уж лёгким, благостным, что на путях прогресса не будут возникать препятствия?
  
   Политический экстремизм - самое опасное из таких препятствий.
   Особенно если он берёт начало из страшного прошлого -
   от нацистских преступников, нюрнбергских призраков,
   увы, не перестающих доказывать свою живучесть..."
  
   ......................
  
   9 Мая 1945 года - День Победы СССР над фашизмом...
  
   Прошло 75 лет... И вот опять...
  
   "Это привело в шок всю Германию и изрядно напугало её соседей. Действительно, как тут не испугаться исторических параллелей, если к печальной годовщине Второй мировой войны нацизм в Германии, кажется, опять расправил плечи. Событие, на первый взгляд, незначительное: мэром небольшого немецкого городка единогласно выбрали добродушного с виду политика. Как объяснили отдавшие ему пост мэра члены городского совета, среди них не было никого, кто так же хорошо, как он разбирался бы в компьютерах, мог вести электронный документооборот и пользоваться электронной почтой. Ну, ради таких несомненных достоинств добропорядочные бюргеры легко простили ему небольшое, видимо, на их взгляд, пятно в политической биографии. Дело в том, что он - неонацист... Пообщавшись с местной политической тусовкой и с электоратом этого маленького "фюрера", наш корреспондент попытался понять, умом или сердцем немцы выбирали этого открытого поклонника Гитлера. Ведь совершенно очевидно, что компьютерные навыки кандидата сыграли в его победе отнюдь не главную роль...
  
   Автобан... За окном машины мелькают пасторальные пейзажи немецкой земли:
   поля, леса, холмы и старые деревенские дороги...
  
   Воображение рисует этюд в мрачных тонах. Ведь всю неделю мировые СМИ
   пестрели заголовками про это тревожное место на карте Германии.
   Здесь впервые со времён падения Третьего рейха
   до власти дорвался настоящий последователь идей Гитлера...
  
   - Пишут, что вы - неонацист, что вы - радикальный националист... Всё так?
   - Пресса шаблонно рассказывает о нашей партии.
   Они осветили один угол и теперь негативно освещают мою персону.
   В первую очередь,
   я - гражданин своего города и теперь буду заниматься его жизнью...
  
   - Что это вообще за город такой,
   где в 21-ом веке сумел расправить плечи обыкновенный фашист?
   Его начали строить при Адольфе Гитлере перед началом Второй мировой войны
   для обеспечения авиабазы, которая находилась неподалёку.
   Сегодня здесь проживают 2560 человек. Городок, конечно, маленький...
   Европейские газеты писали: мол, это захолустная немецкая деревушка.
   Я с этим не соглашусь...
   Вот главная улица: ресторан, пивбар, адвокатская контора, церковь, гостиница, ратуша, большой торговый центр... А в окрестностях расположена промышленная зона крупнейших немецких компаний. Более того, отсюда рукой подать до финансовой столицы Европы Карл-на-майне, всего в 30 километрах...
  
   В этом городе сейчас проходит знаменитый автосалон.
   Ангела Меркель на открытии, но настроение испорчено.
   В стране политический скандал, в центре которого вот этот с виду неказистый,
   с пивным животом, бородатый, лысеющий ультраправый политик 33 лет...
  
   - Сейчас происходит огромный нажим на тех людей, которые меня выбирали,
   и со стороны Берлина, и со стороны прессы.
   Поэтому, конечно, я не исключаю, что они могут назначить новые выборы...
  
   - Его единогласно избрали члены городского совета, в который входят представители главных политических сил Германии. За националиста проголосовали даже однопартийцы Меркель из христианских демократов...
   Один их членов этого городского совета сразу после скандального голосования пояснил шокирующим немецким журналистам: неонациста избрали не из-за его политических взглядов, а лишь потому, что он единственный из всех кандидатов умеет обращаться с компьютером и может отправлять электронные письма...
  
   - Я не хочу говорить о глобальных политических темах,
   я буду говорить только о проблемах города...
  
   Теперь, став мэром, он пытается держаться как типичный чиновник средней руки.
   А вот как он начинал...
  
   Кадры десятилетней давности...
   Митинг неонацистов... Молодой человек с микрофоном...
  
   - Германия для немцев... Мы - нация!..
  
   Потом он вступит в ряды ультраправой национал-демократической партии,
   которую в 1960-ых годах создали бывшие гауляйтеры Третьего рейха...
  
   У него трепетное отношение к мигрантам. Интеграцию он как-то сравнил
   с геноцидом немецкого народа и призывал остановить наводнение беженцев.
   Но в газеты его имя впервые попало не из-за этих высказываний...
  
   Люди, к которым этот политик явно испытывает чувство неприязни и вражды, однажды спасли ему жизнь. Парадокс судьбы. Три года назад он мчался по этой трассе на своём немецком автомобиле, но не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в дерево. По счастливой случайности в этот момент мимо проезжали два автобуса, в которых находились сирийские беженцы...
   Сирийцы вытащили его из горящей машины, оказали ему первую помощь
   и вызвали спасателей...
  
   Новоиспечённый мэр спешит всё опровергнуть...
  
   - Всё не так. Из машины меня достали не сирийцы, а немецкие пожарные...
   А всю эту историю выдумала наша пресса...
  
   И, конечно, нельзя не спросить про его будущую миграционную политику:
   что теперь будет с беженцами здесь, на этой земле?
  
   - Я буду представлять интересы всех жителей... Никто не должен бояться...
   Моя должность - хозяйственная...
  
   Вряд ли эти его слова успокоят многих, особенно некоренных жителей...
   Это семья... Они бежали из Ирака...
  
   - Это всё нехорошо... Но я надеюсь на демократические институты этой страны...
  
   А это рабочие из Косово...
   - В окрестностях экстремисты устраивают сходки... Нас всегда это волновало...
   А теперь с новым мэром тем более...
  
   В местной бильярдной встречаю итальянца... Он тоже живёт в этом городке...
   - Политика правых полностью фальшивая.
   Германию после войны строили рабочие из других стран.
   Например, я здесь с 1987-го года...
  
   Впрочем, у нового мэра найдётся и немало сторонников.
   Это преимущественно немцы...
   - Всё хорошо. Это демократия. Его выбрали...
   Неважно из какой он партии, мы уважаем демократию.
   Пусть он работает. Дадим ему время. Посмотрим...
  
   Ну, а что о новом градоначальнике думают наши люди?
   Зайдём в местную гостиницу, владельцы - русские, точнее - русские немцы...
   - Не боитесь, что будут кошмарить бизнес?
   - Не думаю... Нацисты теперь нас даже полюбили...
   Когда мы приехали, они нас не очень любили,
   а сейчас эмигранты с разных стран... с Африки...
  
   Мы не ослышались?
   На фоне мигрантов и беженцев нацисты прониклись к русским?
   Вожди Третьего рейха, поди, сейчас крутятся в гробах...
  
   - Моё личное мнение: мы должны выстраивать дружеские отношения с Россией,
   ведь санкции не приносят добра. Мы должны улучшать отношения...
   У меня нет даже кабинета...
   Я не понимаю, что вы все так всполошились... Ведь должность моя мизерная...
  
   А что это за парень арийской внешности, который всё время на заднем фоне
   попадает в кадр и ухмыляется?.. Неужели у мэра есть телохранитель?
   - Есть несколько групп людей, которых мы хотим депортировать...
   Не в лагеря, конечно... А из страны...
   Это приезжие, уголовники, нелегалы, само собой... безработные...
  
   Он - единомышленник мэра. Так он представился...
   На его рубашке партийный значок ультраправых... Проведём эксперимент:
   покажем ему портрет Гитлера... Вскинет ли он правую руку в приветствии?
   - Моё личное персональное мнение: очевидно, всё что он делал, было хорошо...
  
   Зловещее совпадение: всего в двух часах езды от города, где мэром стал радикальный националист, в июне 2019-го года в своём доме был застрелен глава административного округа, немецкий политик, который боролся за права беженцев-эмигрантов. В преступлении сознался ультраправый радикал, связанный с местными национал-социалистическими группировками. Возникает вопрос: неужели федеральная земля... здесь в Германии превращается в настоящий рассадник современного нацизма?
   Спросим, что происходит, у депутатов бундестага, сначала у левых.
   - Случаются нападения не только на того, который был убит,
   но и на других политиков, беженцев тоже. И это важная проблема...
   Потом спросим у правых...
   - Потеряна граница
   между правым, левым, демократическим и недемократическим,
   и поэтому в маленьком городе людям было непонятно, за кого они голосуют...
  
   Знаменитый немецкий активист и популярный блогер, объясняет:
   проблема коричневой чумы - сугубо экономическая...
   - Сейчас мы открыли двери всему миру: приезжайте к нам, у нас хорошо,
   при этом у нас колоссальные проблемы в экономике. У нас есть бедность,
   эмигранты и проблемы в экономике, и у нас получается коктейль.
   И бедный немец думает, что иностранец - это конкурент.
   И вот почему от этого коктейля растут рейтинги нацистской партии...
  
   Недавно парламентские правые провели на территории федеральной земли... исследование: сравнили ежемесячные расходы на мигрантов с размером пенсий. Оказалось, что каждый несовершеннолетний приезжий стоит властям примерно 8,5 тысяч евро в месяц, это в 8 раз больше, чем средняя пенсия гражданина Германии...
  
   Поздний вечер в Бонне. Русский немец собирает вещи, чтобы уехать и никогда больше не возвращаться в эту страну. Лучшая в Европе медицина, высокий уровень жизни, просторная квартира, дешёвые кредиты, отрицательные ставки по ипотеке... Всё это уже не перевесит тех проблем, с которыми в Германии столкнулся он и его дети...
  
   О нём только в немецкой прессе появляются десятки тысяч сообщений...
  
   Программист... Практически прямо с самолёта...
  
   - Я очень люблю немецкий язык и Германию, и поэтому сразу хочу спросить:
   что же случилось, что вы решили оттуда уехать?
  
   - Это очень сложно... Это катастрофа нашей семьи...
   Государство Германии разорвало мою семью... Они просто нас растоптали...
  
   - Это общие слова. Давайте поконкретней...
   - Конкретно...
   Мы столкнулись с тем, что наших детей заберут, а мы не сможем их защитить...
   - Почему?
   - Потому что немецкое правительство, немецкое государство считает детей любой семьи: немецкой, русской, еврейской, собственностью государства. Родители не имеют права определять путь, образование детей, как дети будут учиться, где они будут жить. Немецкое государство запрещает...
   - Это, наверно, недавно началось?
   - Нет, это длится уже более 13 лет, и это только нарастает и усиливается...
   - А что это за история про карандаш, которым хотели проткнуть вашего сына,
   потому что он русский...
   - Потому что он русский и потому что он немец... и потому что он вёл себя
   по-честному. В школе он защищал одних детей от нападения других детей...
   - Кто ему угрожал?
   - Ему угрожал афганский беженец...
   В немецких школах сейчас беженцев очень много.
   Они превалируют над коренным населением...
   - А что, учителя молчали и не вмешивались?
   - Учителя заставляли русских, немецких, еврейских детей игнорировать это...
   Они говорили: вы обязаны подчиняться...
   Дети любят Максима, но система, с которой Максим столкнулся, она для него опасна, потому что когда его душили, когда на него нападали, когда мы об этом проинформировали, тогда на нас пошла атака со стороны служб... Нам сказали: если вы не заткнётесь, если не прекратите это, мы сначала вас оштрафуем, потом посадим вас в тюрьму, потом ваш ребёнок будет жить в другой семье...
   - Вот теперь становится немного понятнее...
   В Германии около полутора миллиона русских живут. Почему они не уезжают?
   - Четыре миллиона...
   Эти русские, переезжая в Германию, продавали всё в России,
   они бежали в тот момент, когда Россия была разрушена в 1990-ые годы...
   - И вы так же уехали?
   - Нет, я уезжал из-за немецкого паспорта. Мне сразу дали немецкий паспорт.
   Это была моя причина отъезда. У меня была прекрасная работа в России.
   Я уезжал, чтобы мой ребёнок мог жить, где хочет.
   Но эти русские немцы, уехав из разрухи,
   они благодарны Германии за тот кусок хлеба, который получили.
   Мне этот кусок хлеба не нужен. Я сделал себя сам.
   Поэтому у меня с этими людьми некий конфликт. Они благодарны стране...
   А я хочу защиты. Я хочу, чтобы мой ребёнок был здоров...
  
   - Если вам в лицо скажут:
   он хотел просто хайпануть на этой теме: русский немец возвращается в Россию,
   что вы ответите этим людям аргументированно?
  
   - Из-за этой темы у меня есть шансы потерять миллионные контракты.
   Я могу потерять работу... В Германии против меня начинают возбуждать
   уголовные дела за клевету против чиновников. На меня накладывают штрафы...
   В немецкой прессе табу говорить об избиениях детей...
  
   - Это ваше право - то, что вы решили вернуться в Россию...
   Мне остаётся только сказать вам: добро пожаловать!..
  
   - Мы были счастливы, что можем сесть в самолёт и прилететь...
   Что нам не нужны визы... Мы сели и прилетели...
  
   - А я надеюсь, что у вас останется немецкий паспорт, и настанут времена,
   когда вы будете путешествовать между двумя странами спокойно,
   ничего не опасаясь...
   Это был русский немец, который вынужден уехать из Германии
   из-за невыносимых условий жизни для его семьи..."
  
   ......................
  
   1989 - 2019 годы
  
   Тридцатилетие падения Берлинской стены
  
   Конец Германской Демократической Республики (ГДР)...
   Противостояние России и Запада...
   Тотальное искажение итогов Второй мировой войны...
  
   "Исполнилось 30 лет, как начались массовые манифестации в Берлине,
   которые привели к концу ГДР...
  
   - ГДР не смогла бы существовать без СССР ни экономически, ни политически...
   А СССР вскоре и сам распался...
  
   Когда Вторая мировая война закончилась, мне исполнилось всего 8 лет.
   И я помню: у нас в городе разместили на стене дома большой плакат
   со Сталиным и его цитатой:
   "Гитлеры приходят и уходят, а немецкое государство и немецкий народ остаются".
   Я уже ребёнком всё понял.
   СССР видел Германию единой страной и не собирался разрывать её пополам.
   Но случилась ссора с союзниками, создание блока НАТО - и вышло в итоге иначе...
  
   - У немцев большой страх в 1945-ом году был, что придут злые большевики,
   вырежут всех поголовно. Боялись бойцов Красной Армии?
  
   - Разумеется, боялись. Нацистская пропаганда заявляла: русские - недочеловеки.
   В городе расклеили плакаты - там большевики изображались с ножами в зубах.
   Но я увидел других русских. Рядом жил советский лейтенант,
   переводчик комендатуры, и он делился с нами едой.
   Не забуду первые русские слова в своей жизни - "хлеб, каша, сало".
   Однажды этот офицер сидел со мной на ступеньках у дома,
   насвистывал мелодию. И говорит: "Подпевай". Я ответил: "Слов не знаю".
   Он удивился - это же Гёте, "Дикая роза".
   Так я впервые услышал о Гёте из уст русского, а не немца...
  
   - А как наши солдаты обращались с населением Германии?
   Если почитать статьи в газетах Запада...
  
   - Красная Армия пришла в Германию не по своей воле:
   ведь фашисты принесли большое горе в Советский Союз.
   Ясное дело - в сердцах многих русских горела ненависть.
   Тот, кто сейчас по этому поводу возмущается,
   пусть задумается о кровавых преступлениях нацистов на территории СССР.
   Лично я в моём городе никаких зверств красноармейцев не наблюдал: напротив,
   они раздавали немцам еду из полевых кухонь - было гуманное отношение...
   Возможно, так происходило не везде.
   Но я отвечаю за вещи, увиденные своими глазами,
   и могу сказать спасибо советским солдатам за их доброту...
  
   - К вам как к очевидцу ещё вопрос. За последние годы в Британии
   Местные историки неоднократно делали заявления:
   дескать, бойцы Красной Армии... Чего только ни пишут...
  
   - У этих псевдо-историков-любителей одно намерение -
   выставить русских плохими людьми... Русских изображают виновными во всём...
  
   Недавно во Франции прошли мероприятия по поводу высадки союзников
   в Нормандии 6 июня 1944-го года.
   И уже не упоминали об открытии Второго фронта:
   поскольку, если это Второй фронт, где же все эти годы был Первый?
   Правду о Советской стороне, потерявшей миллионы людей,
   долгое время нёсшей в одиночку весь груз войны, принято замалчивать...
  
   - Да, история Второй мировой войны попросту переписывается...
   - Она даже не переписывается - откровенно перевирается...
   Так, как никогда за много лет...
   Заметно, что большинство политиков Германии снова заболели русофобией...
  
   - В Европе и США охотно приняли факт, что Россия опять стала противником...
   - Я этим не удивлён. Так в ФРГ к русским относились с самого начала:
   Советский человек оставался врагом...
   Потом пришло время Горбачёва - с ним было легко:
   он делал одну уступку за другой, и Запад это очень радовало...
   С Ельциным вообще развивалось отлично:
   "друг Борис" у нас в Германии оркестром дирижировал в пьяном виде...
   По-моему, тут всё просто. Хотите дружить с русскими?
   Имейте в виду их интересы. А это, ясное дело, Западу не нравится...
  
   В 2006-ом году Путин выступал в бундестаге с речью
   на отличном немецком языке - никто не скажет, что не понял. Предлагал дружбу,
   совместную работу на одном уровне. Но немцы его не услышали...
  
   Теперь канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит:
   "Путин изменил послевоенные границы, забрал Крым".
   Эта умная женщина подзабыла:
   послевоенные границы существовали, когда она ещё была гражданкой ГДР.
   Их вовсе не Россия передвинула, а Запад.
   И сейчас войска НАТО находятся на тех же рубежах,
   где и вермахт 22 июня 1941 года. Понятное дело, Россия будет сопротивляться...
  
   Я четыре года учился в Москве и знаю, что такое для вас Великая Отечественная...
  
   Это была клятва Советских Поколений:
   на границах больше никогда не встанут вражеские войска.
   А теперь они стоят, и Россия с ними никогда не смирится...
  
   - Можно ли сказать прямо - Горбачёв сдал ГДР?
   - Я долго доверял Горбачёву - пожалуй, слишком долго...
   А советские представители вели переговоры с Западом за нашей спиной...
   Была некрасивая игра, которая плохо закончилась...
   У ГДР всегда был принцип:
   учиться у Советского Союза - значит учиться побеждать.
   А тут мы молчим, ничего не обсуждаем, делаем вид, что всё в порядке...
   Поэтому и случился взрыв...
   Советский Союз в результате перестройки и гласности развалился...
  
   - Я помню, что в советское время знакомые моих родителей ездили в ГДР...
   Потом, сидя на кухне, восхищались уровнем жизни,
   завидовали, какие у восточных немцев квартиры,
   обсуждали количество сортов колбасы в магазинах...
  
   - В 1963 году я начал учиться в Москве и жил в одной комнате с русским парнем.
   Однажды кладу одежду в шкаф и замечаю -
   мой сосед на меня внимательно смотрит.
   Я убрал зимние, летние вещи, еле запихнул внутрь.
   И Володя произнёс: "Ты знаешь разницу между социализмом и коммунизмом?"
   Показал на мой шкаф: "Это ваш социализм".
   И пошёл к своему шкафу, где висел один костюм:
   "А вот наш коммунизм. Мы помогаем вам, кубинцам, Африке...
   Только когда установится всеобщее братство,
   русские наконец нормально заживут".
   Брежнев прямо заявил Хоннекеру:
   "Эрих, мы не можем больше давать ГДР столько нефти".
   Советские люди хотят жить не в коммуналках, а в пятиэтажках.
   Многие в гэдээровском политбюро этого не поняли - а я как раз понял:
   ибо знал, в каких условиях находится русский народ.
   Наш преподаватель, профессор, объяснял:
   "Товарищи, вы заносчивы, считая: русские, которые победили фашизм,
   живут хуже немцев. Это потому, что они поддерживают вас, не жалея средств".
   ГДР была социалистическим Западом, витриной успеха -
   и мало кто знал, сколько денег в нас вливал СССР.
   Отношение восточных немцев к России лучше, чем у западных. Почему?
   Во время моей молодости слова "Советский человек" и "друг" были равнозначны.
   Миллионы русских и немцев переписывались, ездили в гости,
   проводили фестивали, запускали поезда дружбы.
   То, что русские стали хорошо относиться к немцам после войны, -
   прямая заслуга ГДР. А власти ФРГ всё разрушают...
  
   - Трудно было учить русский язык?
   - Сейчас немного сложнее говорить, поскольку я уже постарел, подзабыл
   и нет практики...
   - Какое у вас любимое русское выражение?
   - "Работа не волк, в лес не убежит". Это шутка, конечно...
   - А самая вкусная русская еда?
   - Плов с бараниной...
   Я понимаю, это узбекское блюдо, но для меня вся советская кухня - это русская.
   Солянка вообще объедение, а уж борщ...
   Плов обожаю, его часто готовили выходцы из Средней Азии...
   Помню одну трагедию. Долго не был в России, приехал после распада СССР,
   в 1990-ые - и расстроился. Моя жена безумно любила московское мороженое,
   а тогда торговали лишь одним импортным...
  
   - Я общался со многими восточными немцами и наблюдаю разочарование...
   У всех были радужные надежды, что после объединения Германии наступит рай...
  
   - О, в 1990-ые годы канцлер Гельмут Коль сказал:
   "Стоит Германии объединиться, всюду сады расцветут и никому не будет хуже".
   Но на Востоке миллионы потеряли работу...
   Большинство восточных немцев считают - у нас отныне нет родины и отечества.
  
   - Я недавно побывал в бывшем Карл-Маркс-Штадте, теперь это Хемниц...
   Гэдээровская промышленность умерла,
   на окраинах полно заброшенных заводов и фабрик...
   С занятостью тоже плохо - много людей либо уехали на Запад, либо спились...
  
   - Да, так и есть... Режим в ГДР был более человечным в социальном плане...
   У каждого была работа, бесплатное образование, хорошая зарплата.
   Прежде ГДР жутко демонизировали,
   через 30 лет начало появляться другое отношение -
   оказывается, это не так уж плохо...
  
   Только твёрдость по отношению к американцам приводит к успеху...
  
   - Социализм почти по всему миру рухнул, хотя существуют отдельные соцстраны
   - Куба, Вьетнам, Китай, КНДР...
   Как вы думаете, мог ли устоять Восточный блок, если бы там
   по китайскому примеру разрешили людям свободно зарабатывать деньги?
  
   - История не знает сослагательного наклонения. Трудно рассуждать...
   Куба уцелела после того, как распался СССР,
   и долго существовала без внешней поддержки.
   Во Вьетнаме экономика успешно развивается
   под руководством Коммунистической партии.
   Китайцы тоже молодцы...
   Я спорю с людьми, утверждающими - там капитализм, а не социализм...
  
   - Тогда вам и со мной придётся поспорить.
   Я много раз был в КНР, на деле от социализма остались рожки да ножки:
   всё частное, полная свобода бизнеса...
  
   - Один китайский учёный сказал мне:
   "Вы рискнули от феодализма прийти к коммунизму, у вас не получилось. Почему?
   Плохо читали "Капитал" Маркса.
   Там чётко говорится: социализм имеет шанс на успех
   только в условиях высокоразвитой экономики.
   В КНР промышленность, земля не находится в руках частников...
   Наверное, китайский вариант был бы удачным
   для всего социалистического блока, однако прошлого уже не вернуть...
  
   Зато я рад, что русский народ вернул свою гордость, утраченную при Ельцине...
  
   - В бывшей ГДР мы наблюдаем протесты против иммигрантов,
   за ультраправую партию "Альтернатива для Германии"
   голосуют больше всего немцев с Востока...
  
   - Да, факт: полно "гэдээровцев" выбирают националистов,
   но это бунт против политики правительства ФРГ.
   Восточные немцы ощущают себя людьми второго сорта.
   Когда им говорят: "Надо интегрировать в Германию арабских беженцев", -
   они злобно отвечают: "Давайте вы сначала нас интегрируете в нашу страну".
   Вчера вечером во Франкфурте
   иммигрант из Африки бросил мать с ребёнком под поезд...
   Не надо делать вывод, что все африканцы такие,
   но с подобных вещей и начинается неприятие иностранцев...
  
   - Я был в таких иммигрантских районах Берлина...
   У меня ощущение, что это не Германия, а скорее Ливия или Сирия.
   Они создают тут своё государство...
  
   - Вы абсолютно правы...
   Советский Союз был хорошим примером дружелюбия разных национальностей...
   Это меня ещё в первый приезд поразило:
   как относятся друг к другу ваши народы.
   Никого не дискриминировали, не оскорбляли...
  
   - Сейчас некоторые республики СССР говорят, что их страшно дискриминировали.
   - Сейчас - может быть.
   Но прежде отношения между национальностями удивляли всех иностранцев...
   Как разным нациям жить в одной стране -
   это то, чему Германии следовало бы поучиться у СССР..."
  
   ......................
  
   30 лет назад массовые беспорядки привели к концу ГДР
  
   "30 лет назад, когда в ГДР начались демонстрации и требования реформ,
   Гюнтер работал токарем на заводе...
  
   - Ты не представляешь, какой рай нам обещали.
   Все немцы станут братьями, мы вмиг разбогатеем, наступит всеобщее счастье.
   Мой завод закрылся, и я долго не мог найти работу:
   наше производство оказалось ненужным, прилавки завалили товарами с Запада.
   Теперь и вовсе нормально не устроиться...
   Все хорошие места уже заняты мигрантами,
   готовыми трудиться за два пфеннига...
  
   Год назад, после убийства жителя города приезжими из Сирии и Ирака,
   состоялись яростные манифестации против беженцев...
   Через 30 лет после фактической смерти ГДР 60% жителей Восточной Германии
   ностальгируют по временам социализма, появился даже такой термин -
   "остальгия", от немецкого слова Ost - Восток,
   а 40% молодых людей, родившихся в 1990-ые,
   считают ГДР "прекрасным государством, где не было никакой диктатуры"...
  
   - Восточная Германия могла сохраниться.
   Сперва и речи не шло о прекращении существования ГДР.
   В 1990-ом году я предложил ФРГ и СССР план - сначала договор о содружестве,
   затем конфедерация, и только лет через пять - единое германское государство.
   Главный пункт - новая Германия обязана стать нейтральной, выйти из НАТО.
   Однако Горбачёв решил иначе, поменяв свою точку зрения за 10 дней...
   Намекали, что Запад обещал Михаилу Сергеевичу
   кредиты, помощь в торговле и прочие радости...
   Правда, ничего из обещанного там и не выполнили, что уже норма...
  
   Разрыв в оценке прошлого между западными и восточными немцами
   увеличивается год от года...
  
   - Я не считаю, что мы плохо жили при ГДР.
   У нас были разрешены рок-группы, мы не селились в коммунальных квартирах,
   автомобили стоили чуть дороже мотоцикла...
  
   - И мы реально верили - о да, западные немцы будут нам друзьями.
   Всё оказалось иначе.
   45 лет раздельного существования превратили жителей ГДР в отдельную нацию.
   Наш социализм был сладким на вкус - вот мы и скучаем...
  
   - Тут есть ещё и другая любопытная вещь - население Восточной Германии
   выступает в опросах за снятие санкций Запада с России...
   Сторонники России среди наших людей - почти 80%...
  
   - Можно по-разному относиться к СССР, но именно он примирил русских и немцев
   после безумной и кровопролитной войны.
   Поляки обижаются на русских, прибалты обижаются на русских...
   А мы не обижаемся, поскольку считаем -
   нас не оккупировали, а освободили от нацизма. Но это конец...
   Я хоть и ностальгирую по ГДР, но понимаю - нашу страну никогда не вернуть...
  
   Настроение его сразу меняется,
   когда рядом проходит толпа молодёжи, громко говорящей по-арабски.
   - Ведут себя словно хозяева.
   Выбросить бы их всех отсюда к чёрту, пусть убираются к себе в Сирию...
   В ГДР такого не было...
  
   Ультраправая партия "Альтернатива для Германии",
   выступающая против мигрантов,
   в два раза популярнее среди восточных немцев, чем среди западных.
   Бывшие гэдээровцы охотно голосуют за националистов,
   считая себя брошенными своим же государством...
  
   - И это свобода? Разве можно открыто высказаться,
   что я против строительства мечетей и бешеных пособий беженцам?
   Меня с ходу заклеймят как нациста и расиста.
   В ГДР госбезопасность следила за каждым немцем,
   зато тут не было арабов с африканцами...
  
   - Забавно, что раньше западная пропаганда изображала из ГДР ужасного монстра,
   а потом это всё не подтвердилось...
  
   - Я рассказываю внукам правду, в какой сказочной стране мы жили,
   сколько там присутствовало счастья и добра и как мы были богаты...
  
   Благодаря тому, что восточных немцев обманули в их ожиданиях,
   ГДР превратилась в миф, царство всеобщего благоденствия...
   Восточную Германию усиленно хвалят даже те, кто в ней не родился...
  
   Ещё через 20 лет народные легенды вообще будут определять ГДР
   как настоящий рай на земле...
   Правда, учитывая накаляющуюся ситуацию с мигрантами
   и серьёзную поддержку восточными немцами националистов, -
   неизвестно, кто к тому времени окажется у власти..."
  
   *******************
  
   Первый фильм Оливера Стоуна "Украина в огне"
  
   Второй фильм Оливера Стоуна "В борьбе за Украину"
  
   "- Гражданин Медведчук, здравствуйте. Я - Оливер Стоун...
   Спасибо... Приятно познакомиться с вами...
   Вы прекрасно выглядите, и у вас прекрасный английский.
   - Этот интерес к Украине... Почему Вас вообще заинтересовала Украина?
   Где Украина - а где Америка...
   Россия - Америка... Большие страны... Большая политика...
   И вдруг Украина...
  
   - Потому что меня беспокоит война.
   Я - гражданин мира. Я сам воевал во Вьетнаме.
   Я не хочу, чтобы наша страна шла по этому военному пути.
   Я ничего не знал об Украине, пока не пообщался с Путиным...
   И тогда я узнал гораздо больше,
   особенно, когда работал над фильмом "Украина в огне"...
  
   - Доброе утро, господин Медведчук. Для меня честь быть здесь и общаться с Вами.
   Представьте себя людям, которые ничего о Вас не знают.
   Можете немного рассказать нам, откуда Вы родом, кем вы являетесь...
   Вы родились в 1950-ых годах, верно?
   - Да...
  
   Виктор Медведчук родился 7 августа 1954-го года в селе...
   В 1978-ом году он закончил юридический факультет Киевского университета.
   Вскоре он стал одним из самых известных адвокатов Киева.
   Он никогда не состоял в Коммунистической партии.
   С 1990-го года он возглавляет Союз адвокатов Украины.
   В этот период начинается постепенный переход адвоката Медведчука в политику.
   Его избирают депутатом Верховной Рады Украины.
   Эту должность он занимал с марта 1998-го по апрель 2002-го года.
   Украинская экономика продемонстрировала самые большие показатели роста
   в этот промежуток времени, достигнув впечатляющих 12% в год.
   Но с приходом к власти "оранжевых" экономика резко остановилась,
   став шестой частью того, что было когда-то.
   Медведчук является успешным бизнесменом, владея юридической фирмой,
   футбольной командой и занимаясь торговлей в области энергетики.
   Он возвращается к общественной и политической жизни в 1998-ом году,
   поднимаясь в итоге до позиции первого заместителя председателя парламента.
   Он был руководителем администрации президента Украины Кучмы с 2002 по
   2005 годы. Он также находился в оппозиции к президентам Ющенко и Януковича.
   Считается другом Президента России Путина.
   Владимир Путин - крёстный отец его дочери Дарьи...
  
   Путин:
   - Я бы не сказал, что мы близки. Мы знакомы...
   Он был руководителем администрации президента Кучмы и тогда,
   в том качестве, он попросил меня поучаствовать в крещении его дочери.
   В нашей православной традиции отказаться нельзя...
   Оливер Стоун:
   - А это была большая честь для Вас - быть крёстным отцом его дочери?
   - Быть крёстным отцом - всегда большая честь...
  
   Оливер Стоун:
   - Украина отделилась от Советского Союза в 1991-ом году...
   Вы можете описать этот момент?
   Медведчук:
   - У меня, как и у многих моих сверстников коллег и старшего поколения,
   была неопределённость, потому что никто не знал, какой будет Украина,
   какие будут изменения жизни в уже тогда независимом государстве...
   Большинство людей поддерживало то,
   что путь независимости, самостоятельности и суверенитета
   приведут к большим успехам, чем это было в Советском Союзе...
  
   1 декабря 1991-го года на республиканском референдуме
   население Украины большинством голосов высказалось за выход из СССР.
   8 декабря были подписаны Беловежские соглашения,
   и Советский Союз перестал существовать.
  
   На Украине казалось, что республика после обретения независимости
   сможет в короткий срок превратиться в процветающую европейскую страну.
   Для этого были все основания:
   огромный научно-промышленный потенциал,
   развитое сельское хозяйство, квалифицированные специалисты
   и отсутствие на территории Украины межэтнических конфликтов.
   Желание быть независимыми на практике привело к сокращению отношений
   с российским партнёрами, которые выстраивались десятилетиями...
   После 25 лет независимости все эти иллюзии оказались развеянными...
  
   После переворота 2014-го года на Украине нет развитой экономики, нет мира,
   утерян контроль над частью территории...
  
   Медведчук:
   - Я сторонник суверенитета Украины,
   и считаю, что тот путь, который был избран в 1991-ом году, правильный.
   Неправильным было и остаётся управление страной.
   Неправильным остаётся то, что люди не получили истинного удовлетворения
   от суверенитета и независимости... Это действительно проблема...
  
   Оливер Стоун:
   - Как я понимаю, из-за вашей позиции
   в США Вы были занесены в так называемый "чёрный список".
   Медведчук:
   - Быть независимым политиком очень тяжело, особенно последние пять лет,
   когда к власти пришли "демократы",
   которые проповедуют демократические ценности
   и готовы калёным железом расправляться с теми, кто им не нравится, не угоден,
   у кого политический ресурс другой...
  
   Оливер Стоун:
   - Ваше шоу... А что случилось с вашим шоу?
   Жена Медведчука:
   - У меня было одно из самых успешных шоу в Украине...
   Но после того, как против Виктора были введены американские санкции,
   меня уволили. И, разумеется, это была политическая расправа... как жена...
   Это ужасно, что семья, жена в демократической стране...
   Они получают за мужа, фактически...
  
   "Мы налагаем санкции на конкретных лиц, ответственных за подрыв
   суверенитета, территориальной целостности и управления Украины..."
  
   Интересно, что взгляды Медведчука дать больше суверенитета
   регионам Украины разделял и вице-президент США Байден...
   Во всяком случае, 8 декабря 2015-го года, выступая в Верховной раде,
   он фактически повторил идеи оппозиционного лидера Украины...
   "Проблема федерализма чуть не стала препятствием для единства нации..."
  
   Оливер Стоун:
   - Вы числитесь в санкционном списке США...
  
   Медведчук:
   - Я попал под санкции США одним из первых в марте 2014-го года...
   В официальных документах Белого дома указано о том,
   что я подлежу санкциям в США за то, что я отстаивал в принципе
   построение в Украине федеративного устройства государства.
   Это странно для страны,
   которая является федерацией и против того, чтобы федерация была в Украине...
  
   Вице-президент США Байден 8 декабря 2015-го года, выступая
   в Верховной раде, фактически повторил идеи оппозиционного лидера Украины...
  
   - Сегодня социологи отмечают согласие с моей позицией, которую я высказываю
   публично, открыто и которая не нравится ни власти, ни национал-радикалам...
  
   - Социологи считают, что если так будет дальше, нас скоро будет 32 миллиона...
  
   Жена Медведчука:
   - Я сначала сильно боялась... Это было ужасно... Я просила мужа: давай уедем...
   Сегодня тысячи украинцев уехали, талантливые, перспективные...
   Виктор сказал: это моя страна, это мой дом...
   Кому-то это не нравится, кто-то может меня ненавидеть,
   у меня будет другое мнение, но это моя страна, я здесь живу,
   почему я должен уезжать? Мы остаёмся...
  
   В 2018-ом году Украина уже находилась в состоянии
   глубокого экономического спада и политического кризиса... Был потерян Крым...
   На востоке, на Донбассе 4 года продолжалась кровопролитная война...
  
   В украинском обществе сформировались две устойчивые концепции.
   Согласно первой, Украина должна взять курс
   на полную политическую, экономическую и культурную изоляцию от России.
   Для этого в стране необходимо искоренять любые проявления всего русского,
   включая памятники истории, религию, культуру, обучение, язык...
   Согласно второй концепции,
   Украина не может и не должна разрывать отношения с Россией,
   а русскоязычное население должно иметь равные права
   на сохранение своих обычаев, религии и культуры.
   Выразителем этой концепции и стал Виктор Медведчук.
   С 2018-го года он является одним из лидеров оппозиционного блока "За жизнь".
   Партия представляет интересы русскоязычного населения Украины.
   Политическая оппозиционная платформа "За жизнь"
   была организована на Украине в декабре 2018-го года,
   чтобы совместно участвовать в президентских и парламентских выборах
   на Украине в 2019-ом году.
  
   Медведчук:
   - Власть и наши оппоненты называют нас пророссийской. Но это неправильно.
   Неправильно потому, что люди, которые живут здесь и которые хотят дружить
   с Россией, которые против той политики, которую исповедует власть,
   радикальную русофобию и антироссийскую истерию,
   хотят нормальных отношений с нашими соседями, они выступают за те ценности,
   которые, к сожалению, в последние годы были нивелированы...
  
   Оливер Стоун:
   - Решение, которое, вероятно, является невозможным,
   это было бы разделить Украину на запад и восток...
  
   Медведчук:
   - Условное деление оно всегда существовало.
   Когда мы говорим о западе и востоке, то в 1990-ых годах мы исходили из того,
   что в Украине есть раскол, и он угрожает распадом.
   К сожалению, процесс распада начался. Возникает вопрос: почему?
  
   Дело в том, что Украина в сегодняшних территориальных границах -
   скрытое территориальное объединение.
   Если мы проанализируем историю последних десяти столетий,
   это были территории различных государственных объединений,
   начиная с 10-11 века.
   Это была Киевская Русь, потом Золотая орда,
   потом Великое Литовское княжество,
   занимающее большую часть сегодняшней территории Украины,
   потом Крымское ханство, королевство Венгрия, Польское королевство,
   Османская империя, Австро-Венгерская империя, Российская империя...
   И вот эти все территориальные государственные объединения создавали здесь
   свою культуру, свою веру и признавали те или иные исторические факторы...
   И когда мы провели эту черту, против которой мы выступаем,
   мы провели черту по поводу того, что это было в большей степени
   Литовское княжество, Австро-Венгерская империя,
   а это была Российская империя...
   И поэтому здесь разная вера, разная история и разные языки...
  
   И ошибка сегодняшней власти заключается в том,
   что она пытается выстраивать идентификацию этой всей страны,
   где говорят на разных языках, где исповедую разные религии,
   где дают разные оценки историческим фактам,
   власть выстраивает эту идентичность на идентичности,
   близкой только части народа... западной части...
   Это самая большая стратегическая ошибка киевской сегодняшней власти.
   Эта идентичность никогда не утвердится на территории всей Украины.
  
   25 апреля 2019-го года Верховная рада Украины приняла закон,
   согласно которому единственным языком, который можно использовать
   во всех сферах жизни на Украине, является украинский язык.
   Этот закон немедленно вызвал острую критику как внутри страны,
   так и за её пределами...
  
   Украина - полиэтничное государство,
   где вторым по значимости и распространению является русский язык.
   Своим решение Верховная рада объявила о фактическом запрете
   для половины граждан страны пользоваться родным языком.
   Медведчук предполагает,
   что данный закон противоречит европейской хартии о языках
   и будет ещё одним фактором раскола общества и в перспективе - страны...
  
   Оливер Стоун:
   - Да, я понимаю... Они пытаются делать более по-европейски...
   Но нельзя пойти против Природы...
   У многих украинцев другие традиции, другие ценности,
   и не нужно им скармливать Америку, но вы получаете худшее от Америки,
   вы получаете Америку как нацию в долгах... Вы теряете свою экономику,
   получаете худшее от капитализма и возвращаетесь в Россию 1990-ых годов...
   И тогда Америка сделает то же, что она сделала с Россией в 1990-ых годах...
   Я знаю, что вы как-то сказали, что Россия и Украина - две разные страны,
   которые объединены историей и традицией...
   Вы отметили, что вы две разные нации... Объясните свою позицию...
  
   Медведчук:
   - Это два разных народа, исходя из сегодняшнего дня и последних 200 лет.
   Есть русский народ. Есть украинский народ.
   Но это близкие народы, славянские и православные.
   Вот основа цивилизационной общности России и Украины.
   Безусловно, что если сравнивать в целом Украину и Россию - это одно.
   Если сравнивать с западной частью Украины, то это совершенно другое.
   И поэтому навязывание этой позиции и влияние на позицию всей страны -
   это является ошибкой.
   И мы должны понимать то,
   что что бы ни случилось и как бы ни складывалась дальше жизнь, я в это верю,
   твёрдо убеждён, мы всё равно будем соседями,
   и самое главное - так должно быть...
  
   Оливер Стоун:
   - Да, я понимаю, хотя господин Путин, может быть, с этим не согласен.
   Он считает, что Украина - часть России, очень близкая.
   Он никогда не говорил, что это два народа...
  
   Путин:
   - Я считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ...
   - Две страны - один народ?
   - По сути, это одна нация...
   - Всё-таки один народ?
   - Ну, конечно...
   Когда эти земли, которые являются ядром Украины, присоединялись к России,
   это всё были её области. Киев, Киевская Русь...
   Никто не считал себя кем-то другим, кроме как русским.
   Потому что в основе лежала религиозная принадлежность.
   Все были православными. Они называли себя русскими,
   и они не хотели быть частью католического мира,
   куда их подтаскивала Польша...
   Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что со временем
   идентичность этой части России определилась, и люди имеют на это право.
   Это позднее начали использовать для раскачки Российской империи.
   Но в основе своей, по истории, религии, традициям,
   по огромному количеству связей с близкими это по сути один народ...
   При этом если значительная часть народа, которая проживает на Украине,
   считает, что они должны бороться, подчёркивая свою идентичность...
   Ну, у нас в России никто против этого ничего не имеет. Я тоже.
   Но просто я имею в виду, что при определённых интеграционных процессах это
   совершенно очевидный факт... Но сегодняшние власти этого явно не хотят...
   Но, я думаю, что здравый смысл он восторжествует в конце концов...
   И в конечном итоге мы придём к состоянию, о котором я сказал...
   Сближение неизбежно...
  
   Медведчук:
   - Да, действительно, господин Путин говорил о том, что это один народ,
   и у нас с ним по этому поводу были продолжительные дискуссии.
   И я думаю, что он склоняется к моей точке зрения, когда я это мотивирую
   теми аргументами, потому что действительно два народа.
   Он никогда не говорил, что это одна страна.
   Она была одной страной и называлась она Советским Союзом.
   Но этой страны нет. На сегодня есть независимая Российская Федерация,
   независимая Украина и другие бывшие Республики Советского Союза...
  
   Ликование на улицах украинской столицы...
   Протестующие взяли под контроль Киев,
   а президент Виктор Янукович был отстранён от должности...
   20 февраля 2014-го года
   на главной улице Киева произошли страшные события...
   И нет больше возможности вернуться к Украине, какой мы её знаем.
   С самого раннего утра неизвестные снайперы открыли огонь
   по протестующим и сотрудникам правоохранительных органов.
   Напряжение было велико, и обе стороны были разъярены.
   Президент Янукович, спецподразделение "Беркут"
   и специальные силы безопасности были обвинены в убийствах.
   Разъярённые толпы протестующих стали нападать на полицию.
   Начался вооружённый переворот...
  
   Оливер Стоун:
   - Кто стрелял в протестующих людей?
  
   Первое официальное расследование началось...
   Предпринимая отчаянные попытки скрыть факты,
   следователи обвинили спецназ "Беркут", Виктора Януковича,
   помощника президента Путина Владислава Суркова и российский спецназ...
   Во всех обвинениях не хватало одного: доказательств...
   Но некоторые собирали эти доказательства.
   Например, профессор... из университета в Канаде.
   Профессор в течение последних пяти лет расследует события,
   связанные с бойней на майдане. В его расследовании,
   основанном на перекрёстном изучении видео- и ауди-файлов,
   он продвинулся намного дальше, чем все официальные группы, вместе взятые.
   - Это было совершенно беспрецедентно.
   Там было так много телевизионных камер, так много журналистов,
   которые просто следили за каким-то массовым убийством...
   Практически на всех главных телеканалах США, Канады, Украины, Германии,
   Польши и других европейских стран, за исключением России,
   это было представлено как доказательство того,
   что это было массовое убийство со стороны полиции.
   Полиция расстреливала протестующих из АК-47 и снайперских винтовок...
  
   Во время официального расследования убийства на майдане
   были проигнорированы важные факты.
   Снайперы базировались в зданиях,
   которые находились под контролем протестующих.
   Во время своего расследования профессор обнаружил новые ужасающие факты.
   - Я обнаружил видеозапись,
   снятую бельгийским телевидением из отеля "Украина".
   Это видео показывает,
   что двое протестующих очень громко призывали жертв на это место...
   Не было никаких причин идти туда...
   Их специально позвали именно в это место для расстрела...
  
   Жертв приводили в определённые места...
   Было запланировано, что их убьют и всё это будет заснято...
   В расследовании профессора, которое было основано
   на научном структурированном анализе всех доступных видео- и ауди-записей,
   он пришёл к выводу:
   убийство на майдане было ключевым пунктом в организации
   государственного переворота, и все убийства были спланированы заранее...
  
   - Есть два интервью, опубликованные в книге украинского журналиста,
   выступающих за майдан.
   В этой книге они взяли интервью у двух ультраправых лидеров Украины.
   Один был главой партии "Свобода", а другой заместителем главы парламента
   Украины во время действий на майдане,
   который был одним из лидеров этой же ультраправой партии "Свобода".
   Они, лидеры майдана,
   встретились с некоторыми высокопоставленными представителями Запада.
   И один из них сказал, что убийство нескольких протестующих недостаточно,
   чтобы западные правительства изменили свою позицию. Они конкретно сказали:
   конец признания правительства Януковича возможен,
   только если число жертв будет около ста...
   Политика западных правительств изменилась сразу после бойни на майдане,
   что не случайность, потому что именно сто человек и были убиты...
  
   Медведчук:
   - Было обнародовано очень много версий, расследований и даже снято большое количество материалов, о том, что это были снайперы, причём грузинские снайперы, чтобы спровоцировать противостояние и кровопролитие.
   Но факт заключается в том, что виновники так и не установлены, кто начал стрелять по протестующим. И если это не сделали за четыре с половиной года, то как человек, который что-то понимает в юриспруденции и в расследование уголовных дел, могу сказать, что это фактически останется не разрешённым...
  
   Оливер Стоун:
   - Исследователи утверждают, что были снайперы на майдане.
   Медики по углам стрельбы и положению тел протестующих и полицейских
   пытаются что-то доказать. Расследование ведётся очень и очень плохо.
   Но даже на основании тех доказательств, что уже есть,
   видится присутствие грузинских снайперов...
  
   Путин:
   - Я знаю, о чём вы сказали...
   Знаю о том, что действовавшие тогда власти во главе с президентом Януковичем не использовали армию и не были заинтересованы в том, чтобы давать хоть какой-то повод для действий силового характера со стороны оппозиции. И как мне неоднократно говорил Янукович, у него даже в голове не укладывалось применить силу против гражданского населения, даже против тех людей, которые уже взяли в руки оружие... Я полностью исключаю, что это он мог сделать...
   А вот те, кто искали повод для госпереворота, они вполне могли...
  
   Оливер Стоун:
   - Я помню, вы говорили мне о звонке Обамы...
  
   Президент Обама и президент Путин не согласны по всем основным вопросам
   ситуации на Украине. но два лидера продолжают говорить
   о потенциальных возможностях решить этот кризис...
  
   Оливер Стоун:
   - Вы с Обамой договорились, как я понял, что не будет стрельбы...
   Путин:
   - Обама уже не президент, но тем не менее есть определённые вещи, о которых мы публично не говорим. Во всяком случае, могу сказать, что наши договорённости, которые были достигнуты в этот телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены... Я бы на этом ограничился... Не будет в детали вдаваться...
  
   Но виновные избегают наказания за убийства после успешного переворота...
  
   Медведчук:
   - Те события, которые произошли на майдане, которые начались в конце ноября 2013-го года и закончились 21-22 февраля 2014-го года, они во многом были предопределены как элементный сегмент внешнего управления, который после этого был предпринят Вашингтоном.... Сначала неправительственные толпы, организации и правительственные чиновники... представители Нуланд, впоследствии Байдена и многих других. Они открыто поддерживали вот эту эскалацию насилия, в результате которой произошло свержение власти.
   Самое интересное заключается в том,
   что вооружённые действия действительно имели место,
   и в этих действиях были признаки состава преступления, тяжких преступлений...
   Много скрывалось...
   - Но когда это произошло, закончились эти действия фактически 21 февраля,
   то Верховная рада Украины приняла закон: ввела амнистию...
   То есть это был закон о недопущении привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые участвовали в протестах. И этим законом были реабилитированы все, кто участвовал в этих действиях, которые содержали признаки преступления, и те, которые совершали эти дерзкие преступления.
   Более того, в этом законе было отмечено в статье 9 о том, что категорически запрещено собирать информацию о лицах, которые участвовали в протесте, то есть те, которые впоследствии пришли к власти с помощью протестующих, то есть они на будущее заложили фундамент, при котором, те, кто тогда осуществлял действия, в которых были составы преступлений, они не могли быть привлечены к ответственности...
  
   Мы понимаем, что как раз свержение власти произошло вооружённым путём,
   но никто за это ответственности не понёс и уже не понесёт,
   потому что было принято по этому поводу законодательное решение...
   Я вам привёл пример не напрасно статьи закона об амнистии от 21 февраля 2014-го года, где запрещено собирать персональные данные и фиксировать любые действия, которые имели отношение к тем, кто протестовал, значит, и к тем людям, которые могли участвовать или организовывали то, что вы сегодня называете "применением оружия"...
  
   Оливер Стоун:
   - Группа националистов сожгла вашу виллу...
   Медведчук:
   - Да... Мне надо было в 2014-ом году в феврале месяце,
   как раз в разгар событий на майдане...
   - Да, но кто же поджёг?
   - Это были национал-радикалы. За эти годы следствия прокуратура делала вид,
   что она расследовала, но так и не установила виновных...
   - Так что, никакой справедливости?
   - Да... Справедливости в этом вопросе нет и не надо её ожидать, потому что
   это ведь не единственное событие, которое коснулось меня и моей семьи...
   В 2014 - 2015 годах были попытки захватить мой рабочий офис...
   Несколько раз поджигали офис...
   Это всё - несогласие с моей позицией, которую я высказываю публично,
   высказываю открыто и которая не нравится ни власти, ни национал-радикалам.
   Последняя попытка поджога моего офиса была в сентябре 2018-го года.
   И вопрос заключается в том, что власть с 2014-го года
   потеряла важную функцию, функцию применения насилия...
   - Так почему же многие украинцы ненавидят Россию?
   - Это связано с теми процессами, которые были в течение этих четырёх лет.
   Для того чтобы внести этот раскол в отношения между Россией и Украиной.
   И это политика нынешней власти,
   которая возведена в ранг государственной политики...
  
   Неприязнь в отношении России нарастала давно.
   Украина претендовала на ведущее место на всём постсоветском пространстве.
   Одна из крупнейших стран Европы не могла находиться на вторых ролях.
   Она проигрывала соревнование за лидерство России.
   И с этим проснувшемуся национальному сознанию было сложно смириться...
  
   Кроме того, быстро выяснилось, что украинским политикам очень удобно
   объяснять все промахи в экономике неконструктивной позицией России.
   До определённого времени споры и соперничество
   не выходили за рамки отношений двух братьев, живущих по соседству.
   С приходом к власти националистически настроенного
   президента Ющенко в 2005-ом году ситуация обострилась.
   Антироссийская политика украинского руководства стала более
   ярко выраженной и усилилась пропагандистское давление на население.
   Впрочем, это никак не мешало миллионам украинцев выезжать работать
   в более богатую и стабильную Россию.
  
   С декабря 2013-го года
   антироссийская пропаганда приобрела истерический характер...
   И противостояние на майдане постоянно распространялось по новостям:
   якобы российский спецназ уже находится в Киеве
   и готовится применить силу в отношении протестующих...
   Гибель людей на майдане
   так же охотно связывали с присутствием российского спецназа...
  
   Медведчук:
   - И когда постоянно нагнетается ситуация, что во всём виновата Россия,
   то большинством населения это и воспринимается как штамп по поводу того,
   что Россия - агрессор.
   Большинство населения Украины сегодня считает Россию агрессором...
  
   После того как Крым был потерян,
   на Украине Россию открыто стали называть врагом.
   Отторжение целого региона
   было болезненно воспринято украинским обществом,
   часть которого выросла и сформировалась в условиях независимости...
   Войну на Донбассе тоже связали с вмешательством России.
   Проправительственные СМИ твердили,
   что в Донбассе присутствуют целые российские дивизии
   и именно они обстреливают городские кварталы Донецка и Луганска.
   Население Украины в это охотно поверило.
   Гораздо проще считать Россию агрессором, чем воспринять тот факт,
   что украинская армия бомбит и обстреливает украинские города,
   что убитые женщины и дети стали жертвами именно украинской армии
   и военных формирований украинских нацистов...
   Проще всего было объявить в этом лично Путина:
   "Мистер Путин, вы можете выиграть сражение против войск, но вы никогда
   не выиграете сражение против нации, объединённой украинской нации..."
  
   Оливер Стоун:
   - Этот господин Путин, который является крёстным отцом вашей дочери,
   плохой человек, образ врага.
   После того как я поговорил с господином Путиным, у меня создалось
   впечатление, что он старается удержать баланс, предотвратить жестокость.
   Это большая опасность.
   Я уверен, что на господина Путина оказывается сильное давление и в России
   со стороны тех, кто недоволен ситуацией, так что он старается сохранить мир...
  
   Медведчук:
   - Безусловно. Он не просто балансирует.
   У Путина отношение к Украине исключительно положительное...
  
   Путин:
   - Вы знаете, отношения непростые. Это спровоцировано этими тяжёлыми событиями, связанными с госпереворотом. И вторая часть этой истории - это пропаганда действующих властей на сегодняшней Украине, которая выставляет Россию виновницей всех последовавших за этим трагических событий...
   - Итак, мистер Медведчук будет хорошим советником...
   - Думаю, да...
   Но у нас во многом разные позиции, я его знаю давно, он человек слова.
   Если он что-то говорит, он это делает. Потому что у него есть убеждения...
  
   Решение, которое разозлило Россию и вызвала огромную неопределённость
   относительно внутренней войны на Украине, было принято в США.
   Президент Дональд Трамп одобрил продажу смертоносных боеприпасов
   украинскому правительству.
   "Украину можно использовать для давления на Россию.
   Она находится по соседству с Россией.
   И потому что существует история вражды между половинами Украины,
   половиной того, что было с Украиной и было с Россией.
   Они были в состоянии создать глубинную вражду,
   которую многие американцы просто не понимают.
   Там это идёт из поколения в поколение.
   Работа прессы во всём этом состояла не в том, чтобы сообщать об этом,
   а в том, чтобы скрывать это..."
  
   Это была не просто цель, это было средство для достижения цели...
   А цель, к которой они стремились, было противопоставление России и Украины...
   "Мы не дадим России ни одного шанса захватить Украину. Поэтому мы делаем
   всё возможное для дополнительного финансирования вооружённых сил...
   Это активная агрессия со стороны России по отношению к украинским судам,
   мирно проплывающим через Керченский пролив в украинский же порт..."
  
   25 ноября 2018-го года в Керченском проливе
   произошёл первый вооружённый инцидент между Украиной и Россией...
   Этот конфликт мог легко перерасти в крупномасштабные боевые действия.
   Украинские военные корабли попытались войти в акваторию Азовского моря,
   нарушив, по версии России, государственную морскую границу.
   Украинская сторона утверждала,
   что её корабли находились в нейтральных водах.
   В ходе конфликта российские пограничники действовали жёстко
   и применили оружие. Корабли Украины были задержаны, а экипажи арестованы.
  
   Оливер Стоун:
   - Мистер Путин, я не видел Вас со времени Керченского инцидента...
   Что вы думаете по этому поводу?
   Путин:
   - Нынешний президент господин Порошенко устроил эту провокацию специально
   в ходе предвыборной кампании.
   Он знал, что на востоке и на юге страны его не поддержат избиратели.
   Он использовал эту провокацию для нагнетания обстановки,
   а потом введения там особого положения.
   У меня есть основания полагать, что он хотел
   ввести особое положение по всей стране и в этой связи отложить выборы...
   Хотелось во что бы то ни стало удержать власть...
   И он искал любые средства для того, чтобы эту идею реализовать...
   Это элемент агонии умирающего режима...
  
   Хотя Виктор Медведчук находился в жёсткой оппозиции к администрации
   президента Порошенко, именно он отправился в Москву, чтобы договориться
   с премьер-министром Медведевым об освобождении украинских моряков...
  
   Медведчук не первый раз занимается судьбой украинских заключённых.
   По сути он исправляет пассивность и бездеятельность
   украинских официальных властей, занимаясь решением гуманитарных проблем.
  
   Оливер Стоун:
   - Как часто Вы ездите в Донбасс?
   Медведчук:
   - Я раньше очень часто ездил и в Донецк, и в Луганск
   в связи с тем, что мы вели переговоры по освобождению наших граждан...
   Как и в Москве...
   Поэтому, я занимаюсь переговорами с декабря 2014-го года...
  
   Правительство Донецкой Народной Республики (ДНР) заявило,
   что в будущем не может быть никаких связей с Киевом,
   кроме обмена заключёнными, которые были уже утверждены.
   Только Россия может выступить посредником...
  
   Медведчук:
   - Я хочу обратиться к Вам с просьбой, используя Ваш авторитет,
   проявить гуманизм, обратиться к главам непризнанных республик,
   провести этот обмен, первый этап обмена всех на всех...
  
   Оливер Стоун:
   - Я не совсем понимаю все эти силы,
   которые привели к разделению, этой поляризации страны Украины.
   С американской точки зрения это просто кнопка, рычаг для того,
   чтобы раздразнить русских и держать их на крючке...
   Поэтому на месте любого гражданина любой страны я бы переживал,
   что США используют эту ситуацию с Украиной
   в любой момент для перехода к реальной войне...
   "Весь мир наблюдает за вами. Это факт.
   Они наблюдают за вами, потому что надеются на ваш успех..."
   Вы думаете, что это спланировано?
   Люди с Уолл-стрит, западные политики,
   что они хотят сделать из Украины свалку?
   Медведчук:
   - Я даже не думаю, я в этом уверен...
  
   На момент распада Советского Союза многие эксперты вполне обоснованно
   включали Украину в десятку наиболее развитых стран мира.
   Стартовые позиции независимой Украины впечатляли.
   Треть всей промышленности СССР.
   Самое большое в мире Черноморское пароходство.
   Ракетная, авиационная и космическая промышленность...
   В итоге после разрыва экономических связей с Россией
   Украина совершила антирекорд.
   За годы независимости её экономика сократилась на треть,
   опередив в этом беднейшие страны мира.
   После 2014-го года Украина взяла резкий курс на декоммунизацию.
   Памятники Советского времени падали на землю один за другим...
  
   А вместе с памятниками Украина расстаётся и со своим индустриальным величием.
  
   Оливер Стоун:
   - Что происходит? Люди с Уолл-стрита просто зарабатывают деньги на этом?
   Украина становится мусорной облигацией?
   Торгуют будущим страны на фондовом рынке?
   Медведчук:
   - Украина ещё в составе Советского Союза была самой крупной республикой
   по производству локомотивов и тепловозов.
   Деиндустриализация в Украине привела к тому,
   что мы теперь начали закупать эти тепловозы в США. Кому это выгодно?
   Это выгодно тем, кто сегодня лоббирует методами, влияющими
   на экономическую интеграцию, на вопросы реализации своей продукции...
  
   Через пять лет после "революции достоинства"
   как-то неожиданно стало ясно всем:
   Запад не собирается открывать для Украины свои рынки сбыта.
   Неожиданные конкуренты оказались никому не нужны.
   Гораздо выгоднее было заставить украинцев ликвидировать свой потенциал...
   Когда-то Украина была одной из немногих стран,
   которая могла производить авианосцы. Теперь на Украине нет судостроения.
   Когда-то Украина создавала космические ракеты.
   Теперь у неё нет космической промышленности.
   Нет авиастроения, нет собственного автомобилестроения...
  
   Медведчук:
   - ВПК, военно-промышленный комплекс, он приносил когда-то в бюджет до 3 миллиардов долларов ежегодно. Сегодня большинство предприятий закрыто. Часть предприятий находятся на неконтролируемой Украиной территории. Естественно, говорить сегодня о том, что мы сегодня пытаемся реализовывать эту продукцию, посылаем на экспорт - это незначительные объёмы, которые, конечно же, не могут приблизиться к этой цифре, которая была раньше...
   Потому что, переставая быть производителем, больше будем закупать.
   А это один из элементов внешней экспансии и внешнего управления,
   которое, начиная с 2014-го года, Вашингтона ввёл по отношению к Украине:
   "Идея выглядит потрясающе..."
  
   Ещё одним удивительным экспериментом над здравым смыслом
   стала угольная отрасль.
   Украина, располагающая мощными залежами угля в Донбассе,
   неожиданно превратилась из экспортёра в импортёра угля...
   С начала конфликта на Донбассе Киев демонстративно отказался покупать
   донецкий уголь и решил заменить его на импортный, из США и ЮАР.
   Можно было закупать и в России, но политика взяла верх...
  
   Медведчук:
   - Пенсильванский уголь дороже российского во много раз, и он дороже,
   чем из ЮАР, а можете представить разницу в логистике транспортировки?
   Украина и Россия, Украина и США, Украина и ЮАР.
   При этом мы сегодня закупаем в России 63% по импорту угля.
   И уже 30% всего импортного угля закупаем в США.
   Разве это не результат того, кому это выгодно? Кто это делает?
   Те и делают, кому выгодно реализация этой продукции в Украину.
  
   Я думаю, для того чтобы не было отечественного производства, для того чтобы
   страна из производителя превращалась в страну приобретателя и покупателя...
   Вот в чём интерес...
  
   Оливер Стоун:
   - А нефти, газа? Ничего такого нет?
   Медведчук:
   - У нас нефть и газ есть везде, только мы его не добываем,
   его надо разрабатывать.
   На ресурсы Украина богата, но для ресурсов нужны инвестиции,
   которые должны быть вложены в экономику Украины,
   для того чтобы добывать эти полезные ископаемые.
   А вот с инвестициями, с инвестиционным климатом
   как раз в стране дела обстоят крайне негативно...
   Экономика не развивается. Инвестиционный климат не создан.
   Существует давление административного ресурса, рейдерские захваты бизнеса,
   отсутствие справедливой судебной системы... И кто будет вкладывать деньги?..
  
   Впрочем, нашлись смелые люди, которые решили вложиться
   в украинскую нефть. Внимание мировых СМИ привлекает одна компания...
   Среди её директоров очень интересные люди.
   Например, Байден, сын вице-президента США.
   Конечно, такое положение дел можно только приветствовать,
   но настораживает одна деталь: сын вице-президента США получил свой пост
   почти сразу же после официального визита его отца на Украину...
  
   Оливер Стоун:
   - Итак, бывший вице-президент Джо Байден и его сын
   провернули крупную сделку с Украиной... Расскажите об этом...
   Медведчук:
   - Да... Его сын был и сейчас остаётся в совете директоров одной из компаний, которая занимается добычей нефти и газа в Украине. Этим объясняются экономические интересы семьи Байдена, сына и высокопоставленного отца... Наверное, именно это позволяло господину Байдену, когда он находился при власти, стать куратором со стороны Вашингтона в Украине. Он фактически вёл себя как человек, представляющий не просто страну, которая ввела внешнее управление, он был представителем, руководителем метрополии по отношению к колонии, где колонией выступала, к сожалению, моя страна.
   И его выступление в парламенте, я его очень хорошо помню, это было не просто поучительное, это было выступление, где он говорил, что надо делать и как надо делать. И говоря о своей позиции, он исходил не из того, чтобы её аргументировать и объяснить, а из того, что решение где-то там принято, за океаном:
   "Офисы генерального прокурора, информации, судебная система должны быть пересмотрены. Энергетический сектор должен быть конкурентоспособным и управляться рынком, а не привлекательными сделками..."
   - А вы, так называемые законодательные органы, перед которыми он выступал,
   должны стоять смирно и эту политику реализовывать...
   "Украине нужен бюджет, соответствующий вашему обязательству перед МВФ. Всё остальное поставит под угрозу с трудом завоёванный Украиной прогресс и сведёт на нет поддержку Украины со стороны международного сообщества, которое всегда незначительно..."
  
   22 марта 2019-го года оппозиционные украинские политики Виктор Медведчук и Юрий Бойко встретились в Москве с премьер-министром России Медведевым. Речь шла о заключении нового газового контракта между Россией и Украиной, а также о транзите газа через её территорию. Интересно, что от лица Украины переговоры вели не официальные лица, но иначе и быть не могло.
   Из-за споров о цене на газ, а также по политическим причинам Украина обходится без прямых поставок газа из Российской Федерации. Фактически, как признавали и сами украинские политики, в реверсном режиме через специальные схемы прокачивается тот же газ через поставки Газпрома в Евросоюз, но через европейских посредников, например, через Польшу.
   В результате за 4 года цена газа для населения выросла на 1079%.
   Такова плата граждан Украины за фиктивную газовую независимость.
   А потом... А потом началась двусторонняя экономическая война...
  
   Медведчук:
   - Дело в том, что Украина присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении России. И Россия ввела контрсанкции против Украины. И это нанесло ещё один сокрушительный удар по экономическим возможностям реализации производства Украины на рынках России и стран СНГ.
   А замещение этим рынкам Украина, к сожалению, не нашла...
   Оливер Стоун:
   - И 30% бюджета идут на выплату долгов...
   Медведчук:
   - Это финансовые нагрузки, которые не может выдержать даже нормальная
   экономика, а не та, которая находится в условиях глубокого кризиса...
   "Каждый год из Киева выезжает миллион граждан..."
   Я вам хочу сказать, что наравне с деиндустриализацией у нас идёт ещё процесс,
   который власть и наши СМИ не замечают.
   Это ещё один процесс. Он называется деинтеллектуализация. Почему?
   Это связано с пагубной, негативной системой образования, которая введена в Украине, это связано с отсутствием сегодня научно-технических разработок. Потому что наука и внедрение новых технологий не финансируются в стране. Естественно, что утечка мозгов идёт по линии того, чтобы найти применения этим мозгам... Деиндустриализация привела к закрытию десятков тысяч крупных и средних предприятий... И после этого люди искали работу...
   Они и сегодня её ищут в России, в Польше, в Европе, Китае...
   Они покинули Украину,
   не найдя финансового обеспечения своих семей в Украине...
  
   Джордж Сорос:
   "Я основал фонд в Украине в 1990-ом году,
   то есть за два года до независимости Украины..."
   Оливер Стоун:
   - Где во всём этом фигурирует Джордж Сорос?
   Медведчук:
   - К сожалению, везде.
   Но если бы мы говорили о каких-то положительных последствиях деятельности этого господина, то надо было отвечать о каких-то успехах. Но его деньги направлены в основном на то, что произошло в тех странах, в которых он занимал активную позицию в своей деятельности с различными фондами...
   Мы помним страны, которых посетила так называемая "арабская весна"...
   Ливия... Тунис... Египет...
   Мы помним о "революции тюльпанов" в Киргизии...
   Мы помним "революцию роз" в Грузии...
   Мы помним "оранжевую революцию" в 2004-ом году в Украине...
   И наконец мы ощущаем последствия не только "оранжевой революции",
   но и "революции достоинства" в 2013-2014 годах...
   Это ведь тоже его деятельность... Но он не остановился...
   Он продолжал действовать и 2015-ом, и в 2016-ом году...
  
   "Русские одержали победу. Они выполнили поставленную задачу.
   У них была цель - сеять раздоры и разногласия в нашем обществе.
   И в целом помогать Дональду Трампу. И это им удалось..."
  
   "Самая большая ошибка, которую люди делают, говоря о сговоре Трампа с Россией, это, как пишут американские газеты... "Кремль предложил грязную компанию Трампу, и президентская кампания ответила утвердительно на данное предложение... Это больше не является открытым вопросом. Это всё уже было доказано..."
   Они думают, что скандал начался в ночь выборов 2016-го года?
   Но на самом деле это часть гораздо более длинной серии событий,
   когда Барак Обама был избран...
   "Я, Барак Обама, торжественно клянусь...
   Хиллари Клинтон вступила в должность государственного секретаря.
   Пользуясь случаем, я бы хотел публично поблагодарить...
   Хиллари Клинтон станет лучшей из госсекретарей, которые у нас были.
   Она завела частную систему электронной почты, и я думаю, что довольно ясно, что часть этого, что происходило, заключается в том, что они устанавливали основы того, что произойдёт и приведёт к созданию майдана...
   Она представила программу "гражданское общество 2:0"...
   И что мы сделали с программой "Гражданское общество 2:0", разработанной госсекретарём Клинтон, это то, что мы взяли как одно из неоспоримых сильных сторон Америки в силу наших наших технологий и наших новаторов, и мы использовали их для достижения наших дипломатических целей. Этот метод правительства США работать напрямую с такими общественным организациями, как организации, финансируемые Джорджем Соросом. Работая с этими общественными организациями, направлять им деньги, а также проводить обучение, которое будет использоваться, когда начнётся майдан....
   - Я коренная украинка, родом из Киева. Сейчас я на майдане...
   Я хочу, чтобы вы знали:
   тысячи людей со всех уголков моей страны вышли на улицы...
   Теперь о непосредственном участии Хиллари Клинтон... Мы ничего не знаем,
   потому что электронные письма Клинтон были скрыты от нас.
   Эта программа "Гражданское общество 2:0" показывает, что она понимает, что
   эти кибер-технологии, эти смартфоны, вся эта технология и тактика... и факторы
   быстро менялись..."
  
   Медведчук:
   - Скандал, который стал общеизвестным во всём мире и который почему-то
   называется о вмешательстве России в президентские выборы в США,
   разразился в Украине...
  
   "В новом отчёте разведслужб США говорится, что Путин и правительство России сговорились, чтобы помочь избранию президентом Дональда Трампа..."
   "Это электронный Уотергейт. Россия мне не помогала..."
   "ФБР как часть нашей разведывательной миссии, расследует попытки
   российского правительства вмешаться в президентские выборы 2016-го года..."
  
   Оливер Стоун:
   - Понятно, что Россию сразу же обвинили во вмешательстве в процесс выборов
   2016-го года...
   Путин:
   - Я и тогда не вмешивался, и сейчас не хочу, в предстоящие выборы
   в 2020-ом году...
   - Но сейчас в Америке идёт расследование об украинском вмешательстве
   в те же выборы. Ситуация выглядит очень странно.
   Порошенко всегда поддерживал администрацию Клинтон против Трампа...
   - Да, здесь секрета никакого нет.
   - Считаете, что вмешательство было...
   - Я не думаю, что это можно трактовать как вмешательство со стороны украинского государства. Они исходили из того, что госпожа Клинтон победит, и всё делали для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность будущим американским властям. В этом ничего такого особенного нет. Они пытались создать уже благоприятное о себе мнение будущему президенту. Поэтому они позволяли себе нелицеприятные выражения в отношении Трампа и всячески поддерживали демократов. Здесь секрета никакого нет. Они же почти публично действовали...
  
   "Русское, русское... вмешательство в выборы... Русская охота на ведьм"
  
   Путин:
   - Если говорить о выборах в США... Это огромная страна, огромный народ, со своими острыми проблемами, со своими представлениями о том, что хорошо, а что плохо, с пониманием того, что для среднего класса за предыдущие несколько лет при огромном росте благосостояния правящего класса и богатых людей для среднего класса ничего не поменялось в лучшую сторону... И именно это обстоятельство поняли те, кто вёл предвыборную программу Дональда Трампа и он сам понял, и он отработал на этой площадке. И какие бы наши блогеры, я не знаю, кто там работает в интернете, не высказывали свою точку зрения по поводу ситуации в США, это не могло сыграть ключевую, решающую роль... "
  
   Медведчук:
   - Я уверен, что за этим стоит тоже господин Сорос.
   Потому что это команда демократов: Нуланд, Сорос, Байден...
   В угоду Хиллари Клинтон они делали всё для того, чтобы не дать возможность
   избраться господину Трампу на выборах 2016-го года...
  
   "Я работал в украинском посольстве в Вашингтоне в 2015 - 2016 годах
   и однажды ко мне обратился заместитель руководителя
   миссии украинского посольства с просьбой встретиться с человеком,
   которого она очень хорошо знает.
   И я встретился с сотрудником... Она украинская американка...
   Её мать была глубоко вовлечена в политику.
   В 2015-ом году они начали активную кампанию против...
   Она попросила больше грязи, чтобы отстранить Трампа от кампании
   в сентябре-октябре 2016-го года перед выборами..."
  
   Большинство ключевых доказательств, которые очень чётко демонстрируют сговор между украинским правительством и оперативниками демократической партии США содержится в статье, где говорится о том, как украинское правительство пыталось вмешаться от имени Хиллари Клинтон в ноябре 2016-го года... Кроме того, Порошенко очень беспокоился, что администрация Трампа, узнает о том, что они работали против Трампа. Тот, кто хоть немного знаком с Трампом, знает, что он мстит людям, обидевшим его... Джон Маккейн получил поддельное фальшивое досье, оно было проплачено лживой Хиллари Клинтон... Джон Маккейн получил его и он передал его в ФБР... Так что Порошенко был обеспокоен тем, что произойдёт, по двум простым причинам: во-первых, из-за сделок с оружием, а также коммерческие сделки и кредиты, и, конечно же, из личных соображений.
   Порошенко с момента своего избрания стал очень непопулярным.
   В какой-то момент его рейтинг упал ниже 10%. Шокирующе низкие показатели.
   Опросы показывают, что украинцы доверяют своему правительству меньше, чем какая-либо другая страна мира. После того как Порошенко был приведён к власти Соединёнными Штатами Америки, ситуация стала катастрофической для Украины... Порошенко также беспокоился, что если он не сможет вытянуть перевыборы, он разозлит Трампа на Западе... Его страхи нарастали... Первое, что он пытался сделать - это дипломатически уладить положение Украины.
   Но потом он начал подставлять других, чтобы защитить самого себя..."
  
   Медведчук:
   - Это был провал внешней политики Украины, что суд признал факт
   подобного вмешательства украинской власти в избирательный процесс в США.
   Обвинение России во вмешательстве России в выборы США
   фактически реальными доказательствами не было подтверждено.
   А здесь есть решение суда. Более того, этим решением суда была установлена неправомерность, но ещё установлено, что действия этих лиц Украины причинили существенный вред внешней политике Украины...
  
   - Весной 2016-го года она отправляется в посольство, она пытается найти компромат на Трампа и Россию. Она хотела использовать это не для разведывательной цели, а только для вмешательства в выборы.
   Она признаётся в этом в статье... Она не отрицает это...
  
   Он думает, что это глупо, потому что если вы поставите не на ту лошадь,
   это может плохо обернуться для вас... И он оказался совершенно прав...
  
   У него начинаются неприятности,
   он покидает посольство и возвращается в Украину...
  
   Возвращаемся к избранию Трампа...
  
   Они узнают о том, что украинское правительство вступило в сговор,
   чтобы вмешаться от имени Хиллари Клинтон...
  
   Эти журналисты были выбраны в посольстве в Киеве.
   И это доказательство, что государственный департамент был вовлечён
   на самом глубоком уровне в этот избирательный сговор и вмешательство...
   В декабре 2018-го года в киевском суде они были осуждены
   за вмешательство в выборы США...
   И одним из подозреваемых в этом деле был сам Пётр Порошенко.
   Порошенко был так обеспокоен тем, что администрация Трампа
   повесит что-то на него, что сам начал подставлять их. И это был неверный шаг.
   Он не хотел, чтобы администрация Трампа понимала его причастность.
   Украина за последние три года
   получала очень сильную двустороннюю поддержку от США...
  
   Оливер Стоун:
   - Трамп предоставил возможность Порошенко показаться перед камерами...
   Трампу не нравился Порошенко. Почему?
   Медведчук:
   - Я думаю, в первую очередь потому, что у Порошенко была своя позиция во время избирательной кампании в США, он ведь поддерживал Хиллари Клинтон, причём делал это открыто.
   Потому что посол Украины в США открыто поддерживал демократов...
   И в оценках Трампа были оскорбления...
   Этого не должна делать любая страна мира...
   Когда Трамп выиграл выборы, для киевской власти это был шок.
   Они были уверены, что эта победа никогда не состоится...
  
   В 1997-ом году человек, во многом определивший внешнюю политику США,
   Сбигнев Бжезинский сказал:
   "Украина - новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства, помогает трансформировать Россию".
   В книге "Великая шахматная доска" он писал об Украине,
   но всегда в одном ключе:
   "Украина - это средство давления на Россию, не более и не менее".
  
   Медведчук:
   - Граница между Украиной и Россией - 2300 километров.
   И любая дестабилизация в Украине она отражается на интересах России.
   А внешнее управление, введённое Вашингтоном в Украине, делает возможным
   с помощью клоунады управлять процессами и дестабилизацией,
   которая непосредственно влияет на Россию.
  
   Если смотреть на то, что произошло с Украиной в 21-ом веке, возникает ощущение "дежа вю". Как будто мы окунаемся в старую известную всем сказку о крысолове, который увёл очарованных им людей в никуда. Миллионы людей оказались обмануты сладкими обещаниями быстрого процветания при помощи США и Западной Европы. После так называемой "революции достоинства" прошло совсем немного времени. И все ожидания рухнули. Вместо процветания - развал экономики, массовый исход населения из страны, разочарование и гибель тысяч людей. И самое главное - Украина находится в жёсткой конфронтации с Россией. Функция, которую оставили Украине её настоящие хозяева, работает безупречно...
  
   "Любой, кто смотрит на факты украинского переворота 2013-2014 года,
   может увидеть, как США были непосредственно вовлечены.
   Это была не просто цель, это было средство для достижения цели.
   А цель, к которой они стремились, было средством давления на Россию.
   Они разожгли агрессию против России прямо на границе России,
   а затем обвинили Россию во всём, что случилось..."
  
   Но всё же интересно, понимают ли кукловоды,
   что иногда марионетки начинают жить своей собственной жизнью?
   История с вмешательством Украины в дела США - первый тревожный звонок.
   А дальше? Война между Украиной и Россией.
   Вчера это было немыслимо, сегодня - вероятный сценарий.
   И неважно, кто начнёт первый.
   Важно то, что ударная волна от первого же взрыва разойдётся слишком широко
   и затронет всех тех, кто предполагает отсидеться в стороне.
   Понимает ли крысолов,
   который уводит поверивших ему всё дальше и дальше в никуда,
   что Россия никогда не смирится с тем, что вблизи её границ -
   враждебное государство...
  
   Оливер Стоун:
   - Можно сказать,
   что последние года были сложным, тяжёлым временем для Украины...
   Медведчук:
   - Годы были непростые, непростым будет 2019 год для Украины...
   Вы чего-то боитесь?
   Оливер Стоун:
   - Да. Что мир взорвётся...
  
   Однажды прозвучит тот самый выстрел. Например, украинские военные катера
   снова попробуют нарушить границы, которые Россия считает своими.
   Тем самым вызовет ответную стрельбу со стороны российских пограничников...
   Или откроют огонь первыми. В любом случае будут жертвы.
   И тогда начнётся война, которую Россия, естественно, объявит агрессору...
  
   Украинские танки двинутся на Донбасс,
   чтобы одним ударом уничтожить непризнанные республики...
   Чтобы спасти людей, им навстречу выдвинутся российские войска...
   Для защиты венгерских граждан, живущих на западе Украины,
   выступит венгерская армия.
   Польша объявит мобилизацию резервистов, появится реальный шанс
   вернуть земли, отторгнутые Советским Союзом в 1939 году...
   Произойдёт то, чего боялся весь мир в годы холодной войны.
   сбудется страшный сон Москвы в Брюсселе и Вашингтоне.
   Армии России и стран НАТО войдут рано или поздно в соприкосновение...
   Никто не будет желать полномасштабной войны...
   Но у кого-то сдадут нервы или ошибка бортового компьютера,
   или ошибка оператора комплекса ПВО...
   Достаточно недружественного огня, чтобы две военные машины столкнулись
   под оглушительные взрывы тактических ракет и снарядов...
   Это будет началом испепеляющего Армагеддона...
   На месте Украины останется только выжженная земля.
   Мир охватит пламя гигантской, вероятно, последней для человечества войны...
   Из-за того, что в Киеве кто-то очень захочет удержаться у власти...
  
   Оливер Стоун:
   - Как вы думаете, считает ли он,
   что эти две страны смогут когда-нибудь сблизится?
   Путин:
   - Я думаю, что это неизбежно.
   Во всяком случае, неизбежно установление нормальных, дружеских,
   я бы даже больше сказал, союзнических отношений.
   И в конечном итоге всё-таки мы придём в это состояние. Сближение неизбежно...
   Медведчук:
   - В Украине будет две избирательные кампании,
   которые предопределят место страны в мире
   и самое главное - во время их сменится власть в Украине.
   Перед Украиной вновь открываются возможности...
  
   Новый президент Украины Владимир Зеленский победил,
   потому что пообещал остановить войну в Донбассе.
   Одного приказа главнокомандующего достаточно,
   для того чтобы война была прекращена,
   и тысячи человеческих жизней были бы спасены.
   Никто не может ему помешать отдать такой приказ.
   Но дни идут, а мира нет.
   Надежды народа Украины на новый курс тают с каждым днём.
   Единственный способ исправить эту ситуацию - это выбрать в парламент
   политиков, способных выполнить свои обещания перед народом Украины...
  
   Медведчук:
   - У нас парламентско-президентская форма правления.
   И поэтому победив на парламентских выборах,
   мы можем изменить ситуацию в стране, на что мы и рассчитываем...
  
   Путин:
   - У Медведчука есть убеждения... Он может с чем-то со мной не соглашаться,
   но это не может не вызывать уважения...
   Во всяком случае, он относится к такому разряду людей,
   которые выступают за независимость, за укрепление независимой Украины,
   но в то же время считает,
   что этого эффективнее добиваться путём развития сотрудничества с Россией...
   И я думаю, что в значительной степени он прав...
  
   Медведчук:
   - Мой жизненный принцип: делай, как надо, и будет, как будет.
   Это правильное жизненное кредо, правильный жизненный принцип...
   Оливер Стоун:
   - Да...
   Медведчук:
   - Мы должны...
   Оливер Стоун:
   - Спасибо..."
  
   ........................
  
   "- Мы посмотрели фильм Оливера Стоуна "В борьбе за Украину"...
   Это фильм о большой геополитике и не только.
   Украина такое место занимает в борьбе между великими державами
   внутри американской политики. Этот фильм почему-то очень боялся Киев...
   Почему на Украине этот фильм оказался запрещённым?
   Они что, так боятся правды?
  
   На Украине панически боятся правды...
  
   Чем дальше отдаляешься от события, тем тревожнее становится, тем лучше
   понимаешь, как большую европейскую страну можно превратить в руины.
   Одно непонятно: ради чего?
  
   Верх цинизма... Разговоры о том, что надо расследовать убийства на майдане, остаётся пустой брехнёй... И украинская власть брешет все эти годы и не собирается реально ответить на вопрос: кто убил людей на майдане?
  
   - Фильм заставляет вспомнить события прошлого... и недавние события...
  
   - Автор фильма претендует на то, чтобы подвести некий итог того, что произошло
   после 2014-го года и к чему это привело. Хотя начало ещё более раннее.
   Поскольку речь идёт о провозглашении независимости Украины...
   Референдум... Люди были совершенно запутаны в то время...
   Не понимали значение слова "суверенитет"...
   И у нас в России тогда Ельцин предлагал взять суверенитета, сколько хотите...
   А вот что из себя представляют итоги, какие должны быть рекомендации,
   здесь приходится признать...
   В фильме участниками являются
   Оливер Стоун, Владимир Путин, Виктор Медведчук...
   Что касается рекомендаций, то можно многое добавлять...
   Крым находится в составе России, он вернулся из украинского плена...
   И с самого начала Крым никогда не был украинским,
   это был результат ошибки или предательства советских властей в 1954-ом году.
  
   - В 2014-ом году на Украине произошёл вооружённый захват власти...
   Эту власть нельзя было признавать...
  
   - Запад живёт в мире, где правду вообще невозможно узнать...
  
   - В 2014-ом году на Украине произошёл нацистский переворот,
   когда убили сотню людей, судя по всему, по требованию западных властей...
   И сейчас мы видим,
   как эти террористические деяния пробиваются и в новой власти Украины...
  
   - Подумайте, кто вы: Украина героев или Украина предателей...
  
   - В фильме открываются факты,
   которые для многих украинцев будут неожиданными...
   Поэтому фильм запрещён к показу на Украине,
   но можно посмотреть его в интернете...
  
   - Прибалтийские медузы рекомендовали россиянам не смотреть этот фильм...
  
   - То, что фильм "В борьбе за Украину" посмотрят на Западе, тоже хорошо...
  
   - Для нас, дончан, это поезд уже ушёл...
   Мы уже не рассматриваем вариант возвращения на Украину...
   Потому что Россия -
   это единственная гарантия того, что Донбасс перестанут бомбить...
   Потому что никакие особые статусы, автономные, федеративные,
   конфедеративные... не дадут нам гарантии безопасности в Украине..."
  
   *******************
  
   Сентябрь 2019-го года... Президент Украины Владимир Зеленский встречается
   с президентом США Дональдом Трампом...
   В разговоре Трамп предложил Зеленскому обратиться к Президенту России
   Путину и решить с ним все вопросы по ситуации на Украине...
  
   Выражение лица Зеленского... Это надо видеть...
   Оно навсегда войдёт в историю... Оно навсегда в интернете...
  
   *******************
  
   Украинские гастарбайтеры в Польше
  
   "Польша поднимает свою экономику на эмигрантах из Украины...
  
   - Я всегда устаю... Как закрою глаза - так моментально и засыпаю.
   Согласно законам Евросоюза, работать больше 8 часов нельзя,
   но я ежедневно разгружаю здесь продукты с утра до позднего вечера...
  
   У него измученный вид, тусклые глаза.
   Ночует в общежитии (12 человек в одной комнате с двухъярусными кроватями)...
  
   Согласно оценке Национального банка Польши,
   в стране сейчас работают 1,5 миллиона украинских граждан -
   сиделками у стариков, официантами, продавцами в магазинах, грузчиками,
   посудомойками, строителями, дворниками...
   С 2014-го года трудовая миграция в Польшу выросла в 5 раз,
   и украинские политики уже бьют тревогу:
   в республике некому работать, так свою экономику никогда не поднять...
  
   - Сами поляки на такие ставки идут весьма неохотно.
   Несмотря на это, массовое присутствие иностранной рабочей силы вызывает
   злость среди националистов и ультраправых. Случаются драки, а то и похуже.
   В июле в общежитие украинских рабочих
   бросили бутылку с "коктейлем Молотова".
   Только чудом никто не погиб, а ведь это не нелегалы, их наняли официально.
   Стены подъезда исписали краской с оскорблениями:
   "Украинские твари, быдло, убирайтесь к себе домой".
   Сначала у нас относились к гастарбайтерам с Украины покровительственно,
   со снисхождением, считая их людьми второго сорта,
   теперь есть попытки их устранить.
   Хотя на данный момент в Польше нехватка рабочих рук...
  
   По правилам безвизового режима Украины с Евросоюзом
   находиться в шенгенской зоне можно только 3 месяца в течение полугода.
   Украинцы поступают элементарно - пересекают границу, нанимаются на работу,
   затем возвращаются и выжидают 90 дней до следующего приезда...
  
   - Пенсионерка злая, постоянно на меня кричала, оскорбляла...
   Один раз я подала ей воду, а она мне её в лицо выплеснула.
   Мою подругу хозяйка вообще ударила, назвала "украинской курвой".
   Терпим, а что делать... Мы же нелегалы - выгонят взашей...
  
   - Вот удивительно -
   мы выполняем за поляков чёрную работу, чиним канализацию, моем улицы.
   Раньше отношение было спокойное или нейтральное.
   Теперь, когда украинцев в Польше стало много,
   ощущение, что мы всех раздражаем...
   Знай я язык, уехал бы отсюда в Германию или Францию...
  
   За год на Украину поступает денежных переводов больше,
   чем кредитов от Международного Валютного Фонда...
   Это помогает полумёртвой украинской экономике хоть как-то продержаться,
   позволяет национальной денежной единице не свалиться в тартарары...
  
   - А какой выбор? Нам говорят: будьте патриотами, оставайтесь дома.
   но разве я смогу такие суммы заработать у себя?
   Тотальной безработицей нас просто выпихивают в Польшу.
   На словах политики заявляют:
   мол, куда ж вы бежите, Украина без вас не продержится!
   Однако на деле им это выгодно - больше валюты поступит в страну...
  
   - Поляки воспринимают нас как нищих, готовых пахать за корку хлеба..."
  
   *******************
  
   Климат нервничает
  
   "Лето 2019-го года запомнится нам надолго -
   наводнениями и лесными пожарами в Сибири,
   а также аномально холодной погодой в конце июля и начале августа
   на территории центральной России...
  
   Один из депутатов Госдумы даже заявил,
   что против нашей страны, возможно, было применено климатическое оружие,
   поскольку "такого лета на российской территории быть не может"...
  
   - Всё это происходит на самом деле...
   Европа изнывает от жары, а россияне мёрзнут в разгар лета...
   В Иркутской области одновременно горят леса и выходят из берегов реки...
  
   - Происходит глобальные изменения климата, и к ним придётся привыкать...
   Смерчи, ураганы, тайфуны... Следом идут засуха и наводнения...
  
   - 2010-ый год нам запомнился долгой, изнуряющей жарой...
   - Есть прогноз Института физики атмосферы РАН: в ближайшие 5 лет в России
   должна повториться эта ситуация... Вероятность очень высока...
  
   - Некоторые эксперты предрекают,
   что при повышении среднегодовой температуры на 4 градуса
   вероятность военных конфликтов возрастает на 26%. Это так?
  
   - Предположение не лишено оснований...
   Источники пресной воды на планете расположены крайне неравномерно.
   И для огромного количества стран (в первую очередь в Африке и Азии)
   доступ к питьевой воде - серьёзная проблема...
   Есть сценарий, что к середине 21-го века из-за недостатка воды
   поток беженцев из этих регионов будет огромным.
   И тогда возникнут конфликты, в том числе вооружённые...
  
   - России придётся укреплять свои южные границы?
   - Я не политик, поэтому не берусь сказать, какие решения будут приниматься..."
  
   *******************
  
   "Созидающий мир"
  
   Санкт-Петербург - город церквей и соборов
  
   "Каждый год строители Петербурга дарят городу на Неве несколько церквей.
   С 1991-го по 2017-ый год в городе появилось 158 новых храмов.
  
   - Зачем это нужно самим предпринимателям?
  
   - Компаниям, которые берутся за возведение храмов, нужен строительный заказ.
   А вот что движет людьми, финансирующими такое строительство?
   Им важно то внутреннее состояние, которое обретаешь во время создания
   святого места и которое остаётся в душе после того, как объект готов.
   Кстати, в процессе принятия решений о строительстве церкви, получения разрешения на строительство, организации финансирования мы сталкиваемся со многими проблемами. Понятно, что людям, привыкшим к определённому комфорту, не хочется, чтобы под окнами велось строительство. Всегда находятся противники любой застройки. Но могу сказать, что выступающих против строительства храма всегда значительно меньше, чем возведения любого другого здания...
   Никаких льгот, субсидий или других поблажек при создании церквей не существует. Храм строится по тем же правилам, что и общественное или жилое здание...
  
   - Наряду с новым строительством восстановление памятников архитектуры, в том числе и храмов, создаёт городскую инфраструктуру и новые точки притяжения. Воссоздание замысла архитекторов, живших столетия назад, - кропотливая и деликатная работа. Но возвращая утраченные шедевры, такие как Церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости (с грошиками), мы сохраняем историю нашего города...
  
   Когда мы говорим о восстановлении архитектурных памятников,
   в каждом случае надо руководствоваться не только архивными материалами,
   но и сложившейся аурой объекта...
   Сотни лет назад сложно было представить, каким станет город,
   поэтому сохранить баланс между старым и новым строительством непросто.
  
   Архитекторы прошлого подарили нам великие сооружения и оставили после себя гениальные замыслы. Одни мы сохранили, другие утратили, а третьи ещё предстоит реализовать. Главное - найти гармонию, ту золотую середину, которая позволит, сохраняя и восстанавливая облик Петербурга, развивать его и не бояться ярких идей и решений, которые создадут красивый современный город...
  
   - Восстановление исторических доминант - необходимость. Ведь мы все знаем про варварский снос храмов, которые стояли по два с половиной века. Поэтому сейчас, когда восстанавливаем церковь, мы говорим не только о возрождении святыни, но и о том, чтобы потомкам достались истинные ансамбли, созданные руками наших предков...
   Например, если мы посмотрим на изображения левого берега Невы, увидим Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова... А с правой стороны, там, где Исаакиевский собор, Адмиралтейство, есть утраченная доминанта - снесённый Благовещенский собор, который формировал небесную линию. Соответственно, главный ансамбль города был нарушен...
  
   - Мы не первый год занимаемся восстановлением старых и строительством новых храмов в городе. Всего на нашем счету около 20 объектов. Например, в Шушарах, на въезде в Петербург со стороны Москвы, всех гостей теперь встречает красивый, высокий, словно маяк, храм Воскресения Христова. А в Парголове точкой притяжения для православных стал храм Благовещения пресвятой Богородицы. Почему мы этим занимаемся? Да потому что нельзя гнаться только за доходом. Мы не получаем никаких льгот и преференций ни от государства, ни от кого другого. Главная награда за всё это - преображаемый облик нашего любимого города и радость горожан..."
  
   *******************
  
  
   Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
  
   Дорогие отцы, братья и сёстры.
  
   Для меня сегодня особая радость войти под своды
   этого величественного, красивого храма и совершить его освящение...
   Совсем ещё недавно мы закладывали основание этого храма...
  
   И так быстро и в таком великолепии этот храм возведён.
   О чём это свидетельствует?
   Это свидетельствует о том, что очень многим людям храмы Божии нужны,
   нужно восстановление исторической справедливости,
   нужна Правда Божия в жизни...
  
   Когда я подходил к этому храму,
   то сказал губернатору, который шёл рядом со мной, что
  
   стоило ли разрушать всё, для того чтобы потом всё это воссоздавать?
  
   И вспомнил, что точно такие же слова были сказаны президенту Ельцину
   в день закладки храма Христа Спасителя в Москве...
  
   Были сказаны эти слова: "Стоило ли разрушать, для того чтобы потом созидать?"
  
   И эти слова я вспомнил особенно в день освящения храма Христа Спасителя. Это было такое малое, неполное освящение 31 декабря 1999-го года, потому что уж очень нам хотелось всем войти в следующее тысячелетие с возрождённым храмом Христа Спасителя...
  
   Что означает этот государственный исторический катаклизм?
  
   Что означают разрушенные храмы
   и потом в большем ещё великолепием восстановленные?
  
   Ведь в этом открывается подлинный смысл Божественного Промысла...
  
   Господь не насилует человеческую волю, ведь Он мог не допустить
   ни взрыва этого храма, ни храма Христа Спасителя,
   ни уничтожения многих храмов на земле.
   Своей Божественной силой Он мог приостановить всё мгновенно...
   Как слово Божие говорит: "из камней сих соделать детей Авраама"...
   И могли бы послушными овцами все эти гонители выстроиться в очередь,
   чтобы приложиться к святыне и войти в храм...
   Но это бы означало, что Сила Божия преодолевает их злую волю.
   А Господу это неугодно...
   Господь создал нас свободными и ждёт от нас
   свободной веры, свободной любви, без всякого принуждения...
   И когда народ наш во множестве оступился и стали взрывать храмы, Господь своей Волей не остановил эти деяния. Но это не значит, что Господь навсегда как бы своим неучастием в тех исторических злодеяниях запечатлел саму возможность этим злодеяниям существовать до скончания века. Совсем не так!
  
   Но Господь ждал, когда народ наш снова обратится к Нему,
   когда люди снова захотят иметь храмы... И вот такое время наступило...
   Народ наш, пройдя через тяжелейшие испытания 20-го века, в конце того 20-го века начал малу-помалу обращаться к Господу... И последующие 20 лет были периодом реального возрождения церковной жизни. И не только с точки зрения строительства храмов и открытия монастырей, а и с точки зрения изменения сознания людей наших. Храмы никогда не строятся по приказу сверху, храмы никогда не строятся просто так, потому что кому-то что-то захотелось...
   Конечно, бывают инициаторы строительства, в том числе и во власти сущие...
   Но храм поднимается тогда, когда это воскрешение храма или его создание
   вновь поддерживается молитвой, духовной силой благочестивого народа...
  
   И вот сегодня мы имеем это новое рождение Успенского храма в Серафимовой Пустыне. Казалось бы, уж где-где, а в этом месте даже в средние благополучные послевоенные годы, когда прямое гонение, уничтожение храмов и церквей прекратилось, никто и не мог мечтать, чтобы когда-то в Сарове будет снова звучать Слово Божие и возродится монастырская жизнь...
  
   Мой отец родом совсем поблизости от этих мест.
   И в детстве, а родился он в 1907-ом году... так вот в детстве ещё мальчиком
   с благочестивыми родителями пешком он паломничал...
   Пешком они шли сюда несколько дней, в Саров, для того чтобы помолиться...
   И отец рассказывал мне о том душевном, духовном состоянии, которое переживали сотни паломников, простых людей, которые иногда босыми шли по дороге, преодолевая многие километры, чтобы войти под сень, в том числе и этого святого храма, и помолиться святому преподобному Серафиму Саровскому...
  
   А сегодня всё то, о чём даже мечтать не могли, осуществляется...
   по милости Божией... в ответ на вашу веру...
  
   Не было бы возрождения веры - не было бы и этих замечательных строек...
  
   Потому что храмы никому бы не были нужны...
  
   Храмы строятся и открываются именно потому, что они нужны народу...
  
   И это наш самый главный ответ нынешним храмоборцам, которые хотят повернуть вспять историю... вернуть её снова в 1920-1930-ые годы, когда уничтожались храмы и когда запрещались внешние признаки всякой религиозности. Хотел бы сказать этим храмоборцам: не получится, потому что дважды невозможно вступить в один и тот же исторический процесс.
  
   Сегодня другая страна, другой народ. и поэтому не мешайте нам...
   По сути, вы никогда не сможете помешать...
   Но я бы сказал больше: себе не мешайте... Не закрывайте для себя путь к Богу,
   как сумел наш народ, силой оторванный от Бога, не закрыть себе путь в будущем
   к тому, чтобы обновиться духом и снова стать народом Православным...
  
   Великие знаки Божьего присутствия, Божьей милости имеем мы в нашей стране.
  
   И некоторые задают вопрос: а откуда это, почему? Особенно об этом спрашивают люди, живущие за рубежами нашего Отечества... И когда кто-то пытается социологически, исторически, даже философски объяснять процесс духовного возрождения, то не говорит о самом главном:
   никакого духовного возрождения не могло было бы быть, если бы Сам Господь не излил Свою Благодать на наш народ в ответ на подвиг мучеников, новомучеников, исповедников Церкви Русской, всех тех, кто во времена лихолетья не забыли Христа, исповедовали Его, сохраняли веру Православную и в конце концов через это сохранение веры передали её последующим поколениям...
  
   Мы никогда не забудем монахов, которые здесь в старые времена совершали своё служение... И вот Крест, который каким-то чудным образом явлен, он является символом соединения нынешнего торжества с теми торжествами, которые происходили в этом соборе до его разорения.
   Ведь это тоже знак Божьего присутствия в наших нынешних событиях.
   Этот Крест - весточка из прошлого,
   от тех монахов и от тех благочестивых людей, которые наполняли этот храм,
   от самого преподобного Серафима Саровского...
  
   Нечто подобное я пережил,
   будучи митрополитом Смоленским и Калининградским...
  
   Когда я открыл один из первых монастырей в России, Герасимо-Болдинский монастырь, древний, 16 века, то никаких построек в монастыре не сохранилось, потому что немцы, отступая, взорвали весь монастырь, опасаясь, что партизаны там могут создать свой центр управления. Это один из немногих случаев, когда был уничтожен весь монастырь... храмы, стены - до нуля...
   И вот мы взялись возрождать этот монастырь...
   И первое, что сделали, - маленькую часовенку возродили...
   И приехал я эту часовенку освящать... И подходят ко мне местные жители, открывают какие-то тряпочки, а в них примерно такой же Крест и ещё евхаристические сосуды... И сказала эта женщина: мы все эти годы хранили всё это, для того чтобы передать тем, кто откроет сей святой монастырь...
  
   Вот как та семья хранила веру,
   как в конце концов весь наш народ эту веру хранил...
   И последствием этого хранения, в том числе, и является то великое событие,
   которое мы сегодня все вместе торжественно празднуем...
  
   А для этого святого храма
   я хотел бы подарить этот замечательный образ Тихвинской Божьей Матери...
   Это точная копия чудотворного образа, так же богато украшенное...
  
   Пусть этот замечательный образ не только напоминает о сегодняшнем дне, но и напоминает о великой связи времён, о великой связи святых мест Земли Русской, о той духовной силе, которой по милости Божией неистощимо обладает наш народ-богомолец, народ, запечатлевший веру в Христа силой своего исповеднического духа... Под Покровом Пречистой Царицы Небесной пусть простирается и осуществляется жизнь сей святой обители и паломников, которые непременно будут эту обитель посещать..."
  
   *******************
  
   Открытое сознание... Будь начеку...
  
   Как не заблудиться в информационных лабиринтах?
  
   "Современное информационное поле представляет собой запутанный лабиринт, где переплетаются улицы и переулки телевидения, радио, газет и социальных сетей. В этом лабиринте легко заблудиться...
  
   Неискушённому человеку сегодня трудно разобраться,
   какая кукушка на информационной поляне кукует правду,
   а какая исполняет заказной номер, перемежая правду и ложь...
  
   Ситуация усложняется широким распространением так называемы "fake news"
   - фальшивых новостей. В США такие новости стали настоящим наваждением
   и превратились в один из инструментов политической борьбы...
  
   Особенность нынешней информационной политики в России состоит в том, что разным сегментам общества нужны разные дозы информации... Главной причиной размежевания информационных потребностей стало разделение общества: богатые и бедные, образованные и не очень, русские патриоты и проевропейцы, агрессивная молодёжь и уравновешенное старшее поколение...
  
   И у каждого из слоёв появляются свои информационные потребности...
  
   Главным источником информации остаётся телевидение.
   И прежде всего "Россия-1" и Первый канал...
  
   Есть и ещё одна негативная оценка, вытекающая из последнего исследования телеаудитории. Идёт культурная деградация... Высокая культура мало востребована подавляющей частью телеаудитории... В борьбе побеждает примитивная развлекаловка, "мыльные" сериалы, "телепопса"...
  
   Аудитория Интернета и социальных сетей растёт главным образом за счёт молодёжи... Оценивая недавние уличные протесты, власть уже обратила внимание на то, что их масштабы были в значительной мере обусловлены влиянием соцсетей...
  
   Нужен контроль над потоками информации...
  
   В Госдуме учредили комиссию
   по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России...
  
   - Мы видим, как на государственных каналах ряда стран звучат заявления: "Вставай, Москва!", призывы - всё это говорит о вмешательстве в дела Российской Федерации. Мы этого допустить не можем, будем делать всё для того, чтобы обеспечить наш суверенитет...
  
   На заседания комиссии будут приглашать не только иностранных журналистов, но и дипломатов, которые призывают к участию в несанкционированных акциях или сами были замечены в их организации, "раздавали методички"...
  
   - "Зарубежные силы" провоцировали людей, пришедших на акцию в Москве, нарушать закон... Инструменты распространения подобных призывов - сайт посольства США, You Tube и радиостанция "Голос Америки"...
  
   *******************
  
   Пугает сегодняшняя безыдейность, неопределённость, разобщённость...
  
   "- Деньги - штука такая, их легко отпускать надо...
   Когда начинаешь их под подушку складывать, жлобничать -
   вся радость жизни пропадает...
  
   - Ещё сюжеты из 1990-ых: вы торгуете бензином, джинсами...
   Вы когда всем этим занимались, верили, что вернётесь?..
  
   - Нет... Семью надо было кормить...
   А потом пришёл человек, наступил мне на любимую мозоль и уговорил вернуться.
   И это ведь не единственный раз, когда я пытался перевернуть страницу...
   Хотел всё бросить... Хотите - назовите это трусостью, хотите - паникой...
   Но уверен, у всех были такие моменты...
   Пусть никто не бьёт себя в грудь, не рассказывает,
   что он всю жизнь без тени сомнений шёл к единственной цели...
  
   - В такие моменты некоторые идут в церковь...
   - Я хоть толком креститься не могу, но, конечно, верю: есть там что-то выше нас...
  
   - Наверняка вам врачи нервничать запретили,
   а вы ведь очень эмоциональный человек...
  
   - Конечно, немножко потише надо быть, помягче воспринимать эту жизнь...
   Иногда лучше отойти и посмотреть со стороны... Назовём это анализом...
   Поживём - увидим...
   Кто-то скажет: "Да что он понимает! Старый, занудный". Может быть...
   Но походку менять, угождать кому-то не собираюсь...
  
   Давайте посмотрим, что будет...
   Но от своих слов я не отказываюсь -
   ни один иностранец за нашу Родину душу рвать не будет.
   Отработает срок, заберёт деньги и уедет.
   Не хочу сказать, что наши альтруисты, трудятся за идею...
   Но иностранец никогда не заглянет вперёд: а что будет дальше?
   Я был вынужден в это нырять - дети, молодёжь...
  
   - "Дырявое одеяло"...
   - Это не только спорт... Мы сейчас доедаем вещи, которые заложены раньше.
   Это во многом потому, что пришли управленцы "широкого профиля",
   которым всё равно чем, лишь бы руководить...
   А ещё обучение страдает. Причём во всех сферах...
   А чему удивляться, если экзамен, диплом - всё можно купить.
   Но учиться-то надо, как и понимать, что ты хочешь от этой жизни.
   я об этом всё время говорю...
  
   Мне кажется, что раньше всё было более правильным.
   И пугают меня сегодняшняя безыдейность, неопределённость, разобщённость...
   Каждый заперся за своим забором...
   В Подмосковье заборы вообще по 5 метров высотой. Ну как это?
   Ведь ещё в моём детстве дверь просто тяпочкой подпирали.
   Почему же мы друг друга так бояться-то стали?..
  
   - Сейчас о чём мечтаете?..
   - Сейчас... Тут видите, какие проблемы... Не лучшие времена...
   Не успеваю я мечтать...
   Время как-то по-другому пошло, как будто Земля начала быстрее крутиться..."
  
   *******************
  
   "- Картина будущего, которую вы нарисовали, пессимистична...
   Вариантов позитивного развития событий нет вообще?
  
   - О схлопывании нашей цивилизации я говорю уже 30 лет.
   Любая социальная система проходит свой фазовый цикл:
   зарождение, подъём, плато, пик, крушение.
   Срок жизни цивилизации - 1-1,5 тысячи лет.
  
   Это закон вселенской эволюции:
   чтобы формы материи усложнялись и совершенствовались,
   старое уходит, уступая место новому.
   Новое позже использует многое из обломков, частей старой системы.
   Так мы наследовали античному Риму...
  
   Когда цивилизация не может выдать ничего принципиально нового,
   когда лишь совершенствуется достигнутое и растёт комфорт,
   её эволюционная миссия исполнена. Исчерпан системный ресурс.
   А конец развития - это конец существования.
  
   Признаков много.
   Падает рождаемость, численность сокращается...
   Агрессия падает, компромиссов всё больше...
   Люди хотят хорошо жить...
   И никто не хочет умирать за общее дело - да и нет его...
   Слабеет дух, распадается мораль...
   И любой толчок варвара, незаметный вчера, обрушивает сгнившую постройку...
  
   Но важно понять: история вершит себя через нас - через наши мысли и дела...
   Мы сами всё рушим...
   Но история объективна,
   и цивилизация - это социальная форма существования единой материи.
   И что бы человек ни делал, он думает, что хочет этого или вынужден к этому.
   Поэтому: разрушая цивилизацию,
   человек, как всегда, уверен, что действует во благо и в своих интересах.
   Но бессознательно и подсознательно работая на крах цивилизации,
   через ход вещей и настроение люди понимают, однако, что дело скверно...
   Ничто не указывает на светлое будущее...
  
   Борьба за счастье - это страсть, и она часто затмевает разум...
  
   Сытые видят мир не так, как битые...
  
   Родина богача - его деньги... Зажравшийся изобилием "золотой миллиард"...
  
   Глобализм навсегда расширяет пропасть между богатыми и бедными странами. Миллиардеры перетекают в страны максимального процветания и комфорта. Проще переехать в чужой готовый рай, чем создавать рай на нищей родине... Деньги переводятся в любое место мгновенно; производство на одном континенте, семейная вилла - на другом, самолёт летает быстро...
  
   Русские и арабские нувориши рассматривают родину как "шахту":
   прилетают вахтовым методом присмотреть за производством,
   а деньги и жизнь - в Лондоне или Майами...
  
   - В этом колоссальном размывании европейской (христианской) культуры
   у России какие позиции? Мы поустойчивее Европы оказались?
  
   - Мы своё право на Правду выстрадали..."
  
   ....................
  
   Возвращение народа
  
   "На днях прочёл воспоминания... Среди множества интересных впечатлений более других меня поразил размах участия народа в политических событиях Первого Советского Десятилетия. Какой контраст с сегодняшним днём!
  
   Революционный Октябрь действительно разбудил народ от вековой спячки.
   Новая власть буквально звала людей на улицы.
   Хотела говорить с народом и слушать, что говорит ей народ...
  
   После Октября 1917-го года
   у людей, может быть, впервые в русской истории возникло ощущение,
   что они действительно являются участниками важных для страны событий...
   Новая власть ещё не забронзовела и живо откликалась на голос граждан...
  
   И ещё одна особенность тогдашнего общения власти с людьми...
   Народ не мобилизовывали, не завлекали на встречи с вождями раздачей каши...
   Народ вываливал на улицы сам...
  
   Регулярное общение Ленина с народом прекратилось лишь в 1922 году,
   когда в силу болезни он стал утрачивать навыки речи.
   Это был для него огромный психологический удар.
   По понятиям тех лет вождь,
   не имеющий прямого общения и взаимопонимания со страной,
   был как бы и не вождь...
  
   Постепенно власть всё больше вытесняла народ из политической жизни...
  
   Прошло много десятилетий...
  
   Помощники посоветовали Ельцину съездить на московский автозавод
   и "заручиться поддержкой рабочих". Однако при его появлении
   в огромном сборочном цехе зависла мрачная тишина...
   Призывы "ещё чуть-чуть потерпеть" энтузиазма не вызвали...
   Первый президент России, привыкший в первые годы правления к крикам
   "Ельцин! Ельцин!", мгновенно уловил смену настроений.
   Больше по заводам он не ездил...
   "Работал с документами", как говорили его новые пресс-секретари...
   Конечно, с помощью телевидения и внешней показухи можно было
   продолжать имитировать народную любовь и с обвалившимся рейтингом...
   Но Ельцин, пусть и с трагическим запозданием, сказал своё знаменитое:
   "Я ухожу"...
  
   Каков градус любви народа к власти и власти к народу сегодня?
  
   Создаётся впечатление,
   что народ устал от власти, но и власть, похоже, устала от своего народа...
  
   Напряжёнка в отношениях усугубляется тем,
   что у верхов почти не осталось свежих пряников для народа:
   ни в сфере экономики, ни в социалке, ни в политике...
  
   В силу роста цен, инфляции, налоговых и коммунальных поборов
   пряники черствеют на глазах. Индекс социального оптимизма падает...
   Пугают разговоры о возможной безработице...
   Пока правительству удаётся удерживать от протестов основную массу...
  
   Но за последние два десятилетия народ заметно повзрослел
   и всё более скептически воспринимает нарисованное счастье...
  
   Сегодня с лозунгами на улицу выходят совсем не те люди,
   которые выходили на улицу более 90 лет назад...
   Изменилась страна, изменились люди...
  
   Что же представляет из себя сегодня народ?
  
   Кто они, граждане России?.."
  
   .......................
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   В сегодняшнем апостольском чтении,
   а это был отрывок из первого послания коринфянам апостола Павла,
   мы находим такие слова:
   "Братья, бодрствуйте. Будьте мужественны, стойте в вере..."
   Вот эти слова мы должны воспринять как великий наказ апостола.
  
   Замечательно, что перечень добродетелей,
   которыми должен обладать христианин, он начинает со слова "бодрствуйте".
   Что означает "бодрствовать"? Это означает "не спать, находиться в сознании".
   А человек, находящийся в сознании,
   способен устанавливать связь с внешним миром, воспринимать внешний мир,
   анализировать то, что вокруг него происходит,
   и таким образом выстраивать свои отношения к этому внешнему миру.
  
   Здесь возникает очень важный вопрос.
   Любая оценка предполагает некий критерий,
   который человек использует для того, чтобы такую оценку производить.
   Какой же критерий должен быть у нас, чтобы мы могли
   оценивать окружающий нас мир, всё то, что вокруг нас происходит?
   Конечно, можно использовать
   политические критерии, научные критерии, художественные критерии...
   Но это не будет касаться полноты человеческого мировоззрения.
  
   Чаще всего мы оцениваем окружающий нас мир,
   полагая в качестве критерия самих себя,
   то, что с нашей точки зрения правильно...
   То, что для нас хорошо,
   то и становится мерилом оценки того, что происходит вокруг нас...
  
   Это великое заблуждение, заблуждение каждого человека,
   который так поступает, потому что не может оценка окружающего мира сводиться
   лишь только к личному пониманию того, что происходит, или к личному интересу,
   что чаще всего и диктует формирование отношения к окружающему.
   Но этим грехом не только индивидуумы страдают.
   Иногда этим грехом страдают и целые коллективы, общности людей...
  
   И вот 20-ый век, хотя не только 20-ый век, а даже начиная с века 18-го,
   когда постепенно безбожие стало вытеснять религиозную веру из сознания
   нашей интеллигенции, когда вместо Божественной Правды и Слова Божия
   критерием стали личные интересы,
   те или иные политические и идеологические интересы,
   вот тогда и началась погибель народа,
   которая повела к катастрофе революции и гражданской войны...
  
   Мы сейчас говорим о революции и гражданской войне как о том,
   что было когда-то в прошлом, но, уйдя в прошлое, оно не должно,
   это особое страшное событие в жизни нашего народа,
   уходить из нашей национальной оценки, общенародной оценки...
  
   Ведь вот что произошло. Люди положили в основу своих действий совершенно определённый политико-идеологический критерий, который разделил народ, который разделил страну. И мы помним, что результатом этого разделения стало изгнание огромного количества людей, русских людей, наших сограждан, православных людей за рубеж.
   Этот исход очень ослабил наши интеллектуальные и духовные силы.
   Потребовались десятилетия для того, чтобы восстановить всё то,
   что было утрачено в результате этого исхода, этого разлома нашей жизни.
   Но последствия этого исхода сохраняются в каком-то смысле до сегодняшнего дня.
  
   Мы знаем, что и Церковь Русская Православная разделилась.
   И те, кто эмигрировал, создали Русскую зарубежную церковь с центром в Сербии.
   Но это было не одно только разделение.
   Была и другая группа православных людей,
   которые группировались вокруг митрополита... И вокруг него создалась
   ещё одна группа эмиграции, которую называли условно парижской эмиграцией.
   И вот эта эмиграция, осевшая в Сербии, и эмиграция парижская отражали в себе
   те противоречия политические, которые и привели к революции Россию.
   Это были политические расхождения.
   Но эти расхождения разделили русскую эмиграцию.
   И тем более те чада Русской Православной Церкви,
   которые сохраняли связь с Москвой,
   составляли как бы третью часть, третью общину Русской эмиграции.
  
   Нашей заветной мечтой было объединение всей русской эмиграции,
   объединение Русской Церкви за пределами России...
  
   И мы знаем, что в 2007-ом году по милости Божией было явлено всем нам чудо:
   воссоединение с Русской Церковью той части русской эмиграции,
   которая принадлежала к Русской зарубежной церкви.
   И в храме Христа Спасителя торжественно произошло это воссоединение.
  
   Но оно не затронуло тех эмигрантов,
   которые группировались вокруг центра в Париже.
   Случилось так, что русские православные люди,
   которые имели своим духовным центром, епархиальным центром Париж,
   оказались в юрисдикции Константинопольского патриарха.
   Эта юрисдикция сохранялась до нашего времени...
  
   Но вчера, 14 сентября 2019-го года, произошло событие,
   которое может стать историческим.
   Говорю "может стать потому, что ещё многое нужно сделать,
   чтобы осуществить результаты этого события, этого деяния. А деяние такое.
   Архиепископ Иоанн, который пребывает в Париже и который возглавляет
   ту самую часть русской эмиграции,
   которая не принадлежала Русской зарубежной Церкви
   и не принадлежала Церкви Московского патриархата,
   направил мне прошение о воссоединении с Русской Православной Церковью.
   14 сентября - это 1 сентября по старому стилю,
   это начало церковного Нового года, или как мы говорим, начало индикта...
  
   И открыв это прошение, я понял, что это деяние исполнено многих смыслов,
   потому что реализация этого прошения закрывает тему разделения
   Русской церкви за рубежом и разделение русских, живущих за границей...
  
   И то, что это произошло в первый день церковного Нового года, помогает понять,
   что это воссоединение навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит,
   вовлекает это событие и открывает возможность установления полного единства
   Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежами пребывающей.
  
   Вчера мы провели дистанционно
   заседание Священного Синода Русской Православной Церкви,
   потому что не было времени собирать преосвященных членов Синода,
   но с каждым я переговорил и получил не просто согласие, а горячее согласие.
   Нужно было слышать эти интонации,
   с которыми члены Синода откликнулись на моё сообщение о случившемся.
   И особенно, когда я спросил их, голосуют ли они за это решение, то получил
   восторженный ответ: "Не просто голосую, всей душой голосую".
   И это действительно так.
   Потому что не может быть делом второстепенным
   для каждого православного русского человека,
   для каждого члена Русской Православной Церкви,
   даже вне зависимости от его национальности, не может быть безразлично
   восстановление единства Церкви нашей и единство народа нашего.
  
   Вчерашнее решение Священного Синода удовлетворяет прошение преосвященного Иоанна, возглавлявшего экзархат константинопольского патриархата в Западной Европе русской традиции, то есть тот самый экзархат, который объединял русские православные приходы в Западной Европе, удовлетворяет прошение и этим решением воссоединяет все русские православные приходы в Западной Европе с Матерь-Церковью.
  
   Возблагодарим Господа за милость, которая явлена...
  
   Это не просто церковное деяние, а это, скорее всего, последний акт,
   который как бы закрывает драму революции и гражданской войны,
   драму разделения нашего народа.
   И поэтому сегодня наша молитва к Господу - молитва благодарения за то, что,
   проведя наш народ России и в рассеянии,
   через разделение, через смуты, через гонения, через потрясения,
   Он открывает перед нами сегодня возможность
   чувствовать себя единым народом,
   объединённым Единой Русской Православной Церковью...
  
   Слава Богу за всё!.. Аминь..."
  
   **********************
  
   "- Мы называем себя государством равных возможностей,
   но миллионы людей живут в крайней бедности, и у них возможностей нет...
   Мы строим капитализм, но тоскуем по СССР...
   Чем чревата такая нелогичная жизнь?
  
   - Крахом, как сказал поэт, "полной гибелью всерьёз".
   Нередко можно слышать:
   "Ну, в нашей истории ещё не то бывало! Но выжили, одолели, победили!"
   Нет, такого в нашей истории не бывало!
   Впервые в человеческой истории великая держава оказалась во власти людей,
   которые делают вид, будто у них есть план.
   На самом деле ничего у них за душой нет.
   Они неряшливо и второпях образованы.
   За 30 лет можно было многому научиться.
   Но перед нами уникальная система, не поддающаяся обучению...
  
   Вы сказали: "Мы строим капитализм..." Кто "мы"?
   Ни вы, ни я, ни наша родня не строим капитализм
   и не называем чёрного кобеля белым зайчиком.
   Это властители наши
   уже построили капитализм самого похабного и людоедского пошиба.
   Но они уверяют, что построили "новую Россию"
   и что это государство равных возможностей.
   А "новая Россия" кишит катастрофами, пожарами, взрывами
   артиллерийских складов, наводнениями, убийствами, самоубийствами...
   И люди смотрят на это как на естественное природное явление,
   как на стихийные бедствия, которых невозможно избежать...
   Отношение к кошмару, что творится в стране,
   как к неизбежному природному явлению,
   есть важнейшая причина этого кошмара..."
  
   **********************
  
   Россия - Европа, выдвинутая в Азию
  
   Красивая страна
  
   Загадочная Русская Душа
  
   Высокий Русский Дух
  
   История учит... но не всех... и не всегда...
  
   Помните статью Ленина "Шаг вперёд - два шага назад"...
  
   В 1917-ом году наши сильные, смелые, мужественные предки
   сделали первый шаг
   и заложили фундамент Первого в мире Социалистического государства...
   И это изменило весь мир...
   Капиталисты всех стран испугались и начали вводить в своих государствах
   элементы социализма, социальные программы...
   Трудящиеся отвоёвывали социальные права по крупице...
   И до победы ещё далеко...
   Социалисты протестовали, капиталисты защищались...
  
   Советские люди построили Первое в мире Социалистическое государство...
   Победили внешнего коллективного врага в 1945-ом году...
   Против нас тогда воевал коллективный Запад.
   Одни сотрудничали и воевали на стороне Гитлера,
   а другие просто наблюдали, ждали и соблюдали позорный нейтралитет,
   чтобы потом вовремя присоединиться к Победителям, к Советскому Союзу...
   После Победы СССР в Великой Отечественной войне бывшие союзники
   перегруппировались и объединились против Советского Союза...
  
   Советским людям снова пришлось напрячься и потрудиться, чтобы не погибнуть.
   Ускоренное создание атомной бомбы...
   Первый в мире искусственный спутник Земли...
   Первый Человек в Космосе...
  
   Весь мир смотрел с восхищением на Советский Союз...
  
   А враги не дремали...
   Они поняли, что Советских людей извне победить не удастся,
   и начали разрушать Советский Союз изнутри...
   И в нашей стране нашлись продажные пособники...
   За джинсы, жвачку, мнимую "свободу" как вседозволенность
   они предали свою родину,
   разрушили всё, что создавали и защищали их великие предки...
  
   Советские люди недооценили опасности... и расслабились...
   Они считали, что социализм в СССР победил окончательно...
   А в это время несоветские люди вступали в КПСС ради собственной выгоды,
   а по вечерам собирались на кухнях и обсуждали "совок",
   не понимая, что тот, кто против совка, тот мусор...
  
   Очень большую роль в развале Советского Союза
   сыграли представители так называемой "творческой интеллигенции".
   Им не хватало свободы для творчества...
   "Так жить нельзя"... "Мы ждём перемен"...
  
   А когда в 1990-ые годы они приобрели "свободу", вседозволенность,
   то не создали ничего существенного...
   Героями их книг, фильмов, спектаклей, сериалов стали убийцы, извращенцы, маньяки, проститутки, олигархи и их содержанки, воры, продажные чиновники и депутаты... в общем, вся мразь с "низкой социальной ответственностью"...
   И они отразили нашу жизнь...
  
   Цена их "свободы" творчества оказалась слишком высокой для народа...
  
   И в страшные 1990-ые годы несоветские люди
   при поддержке коллективного Запада победили советских людей...
   Они демонстративно публично выбрасывали и сжигали свои партийные билеты,
   а потом украли у народа страну, поделили между собой народное достояние...
   И развалили Советский Союз...
  
   Россия вступила в дикий капитализм... К власти пришли недоумки...
   "Горе-реформаторы" убедили всех "рынок всё разрулит"...
   И они оказались правы. Рынок действительно всё разрулил...
   У нас появились олигархи, миллиардеры и миллионы бедных...
  
   Оказалось, что "руке рынка" на бедных плевать,
   ведь они не покупают, не потребляют...
   И что теперь с этим делать?
   Власти предстоит сделать непростой выбор:
   перераспределять доходы в пользу корпораций или в пользу общественного блага.
  
   Россия сделала два шага назад... А ведь Ленин предупреждал...
  
   И все мы получили то, что заслужили... Вина у всех разная, но виноваты все...
  
   А "творческая интеллигенция", либеральная тусня, наелась вседозволенности
   и опять начала страдать, они, оказывается, хотели не таких перемен...
   И снова лозунг "Мы ждём перемен" стал актуальным...
  
   И начали скучать по Советскому кино, и стали внимательно всматриваться в него.
   А в нём глубинная история, глубинный смысл, православный социализм...
   Там тёплые отношения друг к другу, там не оставляют друга в беде...
  
   И будущим поколениям придётся выгребать...
  
   Вряд ли они смирятся с тем,
   чтобы люди хитрые, наглые, безнравственные имели больше денег, чем другие,
   только потому, что именно они "имеют" всё остальное население страны...
   Вряд ли они сдадутся... Ведь в них Русский Дух... А это главное...
  
   Им предстоит "осушить это болото" сначала в России, а потом в мире...
   Это грандиозная цель, достойная Героев...
  
   А последним Советским людям остаётся только верить, надеяться и ждать...
  
   Поколение, которое дерзко и нагло вступило в капитализм в 1990-ых годах,
   замазано кровью и грехами...
   Поэтому строить новую, справедливую жизнь предстоит новому поколению,
   разумному, смелому и мужественному,
   с чистыми помыслами и чистыми руками...
  
   Когда это будет?.. Когда такие люди появятся?..
  
   Ленин, когда мечтал о времени, когда "человек человеку - друг, товарищ и брат",
   не ожидал, что это может случиться ещё при его жизни...
   Но так сложилась история, что в 1917-ом году
   появилось Первое в мире Социалистическое государство, и оно изменило мир...
  
   Может так случиться,
   что прежде чем последний Советский человек покинет этот мир,
   появятся такие люди... Возможно, они уже здесь на Земле...
   Успешные, здоровые, красивые...Тогда удачи вам...
   Ждите своего часа, но когда он настанет, не упускайте свой шанс...
   И да поможет вам Бог и героические люди прошлого... Но будьте бдительны...
  
   А пока...
  
   Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин...
  
   Просыпайтесь... Вас ждут великие дела... Продолжение дел великих предков...
  
   Что делать? Как исправлять? Каков алгоритм действий?
  
   У государства Плана в масштабе страны нет...
  
   Придут новые Герои, опережающие время... Удивительные люди...
   Приготовьтесь удивляться...
  
   С чего начать? С Великой Идеи, с Идеологии...
  
   А значит, в гуманитарные, педагогические ВУЗы
   должны приходить истинные патриоты России,
   честные, высоконравственные, ответственные, открытые миру люди...
  
   История учит бдительности, но ученики иногда попадаются... посредственные...
   Самим надо соображать... И учить историю...
  
  
   **********************
  
   Наша Великая, Героическая, трагическая История...
  
   Флаг, Герб, Гимн оскорблять нельзя, за ними Героическое Прошлое...
  
   Кто прав, тот всегда побеждает!
  
   Закон - политически оформленная мораль
  
  
   2020-ый год...
  
   Мы наелись либерального капитализма... Поняли, что это не наш путь...
   Убедились, что социальной справедливости нет... А откуда ей взяться?..
  
   Мы восстановили Нашу Армию... Укрепили границы России...
  
   Теперь важно понять, что нам нужно сделать внутри России...
  
   Развитие страны требует напряжения человеческих сил:
   физических, душевных, духовных...
   И не допустимо, чтобы люди хитрые, наглые, безнравственные взяли верх
   над Справедливостью и Моралью...
  
   Уходят из жизни последние Победители...
   Постепенно уходят из жизни Дети Победы...
  
   России нужны новые Победы и новые Победители...
  
   Да не оскудеет Земля Русская...
  
   Рухнул и коммунизм, и либерализм... Возник глобализм, его ставка - на войну...
  
   Вся надежда на новую Идею...
  
   Надо взять всё лучшее от капитализма и социализма...
   Пока мы взяли только худшее...
  
   Будем строить новое... На основе чего?.. У нас всё для этого есть...
  
   У нас Великая, Героическая История...
   Огромная территория...
   Природные богатства...
   Качественный человеческий ресурс...
  
   Нужна новая социальная Идея... Идея ненасилия и преображения...
  
   И только Россия несёт надежду на новую Идею...
  
   Борьба предстоит нешуточная... на физическом, душевном и духовном уровне...
  
   С Божьей помощью победим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"