Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Историю мало знать, её надо чувствовать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
   ИСТОРИЮ МАЛО ЗНАТЬ, ЕЁ НАДО ЧУВСТВОВАТЬ...
  
   К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
   (1941 - 1945 - 2020)
  
  
   "Наше Дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"
  
   "Мы добрые, но память у нас хорошая...
  
   1812 год - Франция... Наполеон...
   1941 год - Германия... Гитлер...
  
   История учит бдительности..."
  
  
   25 августа 2019-го года... G7
   "Много времени было уделено вопросам возвращения России
   в международный клуб. На этой почве, как утверждает западная пресса,
   президент США Дональд Трамп даже поругался с коллегами...
   Трамп успел заскучать... Пожалуй, самой живой на его вкус получилась
   дискуссия относительно возвращении России к формату "Большой Восьмёрки".
   - Я из тех людей, которые хотели бы видеть Россию в составе саммита.
   Я думаю, это принесёт выгоду во многих аспектах.
   Я также думаю, от этого будет позитивный эффект...
   Германия, Канада и Великобритания это предложение не поддержали...
   Против - Меркель.
   Говорит, что сначала нужен существенный прогресс в Минском процессе.
   Но звонит не в Киев, который соглашение выполнять не торопится,
   а предлагает президенту Франции Макрону в ближайшее время собрать
   ещё один саммит на высшем уровне в Париже, в Нормандском формате.
   Меркель вообще много суетится,
   будто торопится всем что-то сказать на излёте своего срока...
   Английский премьер тоже выглядел бледно. Он также покидает свой пост...
   Как и глава Евросовета...
   У Бориса Джонсона ничего не вышло с брекзитом.
   Европейцы отказались пересматривать соглашение о выходе,
   Джонсон в ответ отказался платить отступные..."
  
   На добро надо отвечать добром, а на зло надо отвечать справедливостью...
  
   "Не надо прощать им обиды.
   Прощенье - оно опасно...
   Прощенье - как разрешенье
   Нас обижать напрасно..."
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   2019 год...
  
   "- Вы, русские, фантастические!
   Именно поэтому мы и любим Россию.
   Без помощи добрых людей мы бы не выдержали...
   В Россию мы - я, жена, две дочери и четверо внуков - въехали
   по туристической визе на машине. В Москве были 31 декабря 2015-го года.
   В этот же день подали документы с просьбой предоставить нам убежище.
   Потом сняли комнату в хостеле. И заснули мёртвым сном. Новый год проспали...
  
   Старшему внуку Андре 12 лет, он уже хорошо говорит по-русски. Мальчик учится
   в третьем классе русской школы, хотя по возрасту ему подходит шестой.
   Сказались несколько лет скитаний.
   Но зачем семья покинула родной дом и отправилась в дальние странствия?
  
   - Русских корней нет ни у меня, ни у моей супруги.
   Я родился в Саксонии в 1969-ом году.
   Выучился на геолога горнодобывающей промышленности.
   После объединения Германии работал водителем грузовика на международных сообщениях. Одновременно с 1998-го года у меня была небольшая фирма, которая занималась выращиванием кристаллов. В 2011-ом году мы заключили договор с фирмой "Эйрбас". Стали изготавливать специальные кристаллические контейнеры для обеспечения сохранности записи полётной информации. На этот момент моя фирма была единственной в мире, способной выполнять такую работу. Но в 2013-ом году на производстве я сильно повредил руку. воспаление растянулось на долгий срок...
  
   Во время лечения у него появилось больше времени
   для поиска ответов на вопросы, которые его давно мучили...
  
   - Глядя на поведение правящей верхушки ФРГ, я понимал, что эти люди не самостоятельны. Они проводят политику не родной страны, а США. Америка держит Германию в кулаке благодаря своим военным базам на нашей территории.
  
   Одно из немногих государств, которые проводят самостоятельную политику, - это Россия. Я очень уважаю вашего Президента Владимира Путина...
  
   Поверьте, очень многие в Германии симпатизируют России, но об этом не принято говорить вслух. И я своё мнение держал при себе...
  
   Но когда Германию накрыла волна беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, вопросов стало ещё больше. Среди беженцев почти не было женщин с детьми. Это были молодые, здоровые мужчины, похожие на наёмников...
   Почему правительство дало им зелёный свет?
   Германия снова делала то, что не отвечало интересам её народа.
   Германия не свободная страна...
  
   Но ещё больше его возмутила политика властей в сфере семьи.
   Вместе с другими родителями он выступил против официальной программы сексуального просвещения, которое в Германии начинается в детском саду и продолжается в начальной школе.
   Он достаёт ксерокопию немецкой книжки с картинками.
   На одной из картинок действо происходит в детской спальне на фоне плюшевого мишки и других игрушек. Дети (мальчик и девочка) вытворяют различные манипуляции со своими половыми органами...
   Краткая подпись гласит: "это доставляет удовольствие".
   Другие надписи - инструкции, как лучше получать "удовольствие".
   Видя моё удивление, он качает головой:
  
   - Для современной Германии подобные пособия в порядке вещей.
   Детей начинают развращать с 5-6 лет.
   Мы с женой и дочкой, мамой внука, были против.
   И к нам начала проявлять интерес "Югендамт" - детская социальная служба.
   По закону они могут отнять ребёнка у родителей, если посчитают, что его воспитывают, нарушая принципы толерантности. А запрещать своему ребёнку посещать уроки сексуального просвещения - это не толерантно.
   Точно так же, как критически высказываться об ЛГБТ-сообществе.
   В Германии масса гетеросексуальных людей не одобряют ЛГБТ-пропаганду, но боятся об этом сказать. Ведь в тех же детских учебниках написано:
   "Принц может полюбить принца и жениться на нём".
   К тому моменту у старшей дочери было двое детей.
   Младшая была беременна вторым ребёнком.
   Мы поняли, что за наши взгляды нас могут наказать, отняв детей.
   Мы видели примеры, как это происходило в других семьях.
   Тогда и созрело решение покинуть Германию. Куда ехать? Только в Россию! Накануне родов у младшей дочери мы оформили туристическую визу в вашу страну. А в путь двинулись спустя несколько недель после появления малышки на свет. Закрыли дверь, взяли с собой 8 тысяч евро (все деньги со счёта снимать не стали, чтобы не привлекать внимания).
   Когда наличные закончились, пришлось жить в машине на улице.
   И вот здесь мы столкнулись с невероятной добротой русских людей.
   Одним из первых нам помог москвич Андрей...
  
   Андрей прочитал заметку в Интернете о бедственном положении немецких беженцев. И в тот же день отправился к ним. А потом вместе с друзьями стал добиваться того, чтобы им помогли. И помощь пришла!
   Семья переехала в подмосковный город, где помощь им оказал гендиректор...
  
   - Я увидел репортаж по НТВ, послал своего помощника разобраться в ситуации. Он вернулся вместе с Андре. Мы долго говорили. Я пытался понять, что это за человек. Сложилось мнение, что он искренне любит Россию, хочет здесь жить... Он даже в Германии на машину прикреплял небольшой российский флаг и так ездил. Мы помогали им. У них ведь не было ни зимней одежды, ни денег, чтобы её купить. Но они всё равно выглядели счастливыми.
   И я рад, что теперь они переехали в область, где смогли обустроиться...
  
   На первое время в области семья поселилась в деревенском доме.
   Выращивали овощи.
   Местные жители приносили для детей молоко, творог, другие продукты.
   Быт для европейской семьи, привыкшей к комфорту, был непростым.
   Удобства - во дворе. Печное отопление. Но они не жаловались.
   Андре хотел устроиться на работу, но, как добропорядочный бюргер, не стал нарушать закон - без предоставления убежища он не имел права заниматься трудовой деятельностью.
   Отказы, которые они обжаловали, аргументировались тем, что нет конкретных доказательств преследования семьи. На что Андре возражал: если бы детей у них отобрали, было бы поздно. И подавал апелляции...
   Упорство и терпение их были вознаграждены...
   Известие о решении предоставить убежище застало их в городке,
   куда семья переехала недавно.
  
   В их доме царит уют и спокойствие, пахнет свежеиспечённым хлебом, чайник ставится уже который раз, как и полагается при русском чаепитии. Андре, единственный взрослый мужчина, продолжает уверенно вести семейный корабль...
  
   - А где же отцы ваших внуков?
   - Старшая дочь рассталась со своим молодым человеком во время второй беременности: он не хотел ребёнка. Молодой человек младшей дочери приехал с нами в Россию, но очень скучал по родным и вернулся...
  
   Андре уверен, что они - первые ласточки.
   Что беженцев из Германии будет больше.
   За три с лишним года испытаний их семья не разочаровалась в России:
  
   - Мы только больше полюбили вашу страну. Здесь мы дышим свободно.
   Никто не указывает, как мы должны воспитывать детей.
   Мы можем спокойно говорить о своих взглядах.
   Надеюсь, мы сможем остаться здесь навсегда.
   И для наших внуков Россия уже будет Родиной..."
  
   *********************
  
   МЫ - ДОБРЫЕ... НО МЫ ВСЁ ПОМНИМ...
  
  
   *********************
  
   План "Барбаросса"
  
   "Стремителен бег времени...
   Всё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны
   Советского Союза против фашистской Германии...
  
   Но даль времени и смена поколений не застилают от обращённого в Прошлое
   пристального взора человечества на героизм и мужество,
   с которыми Советский Народ, презирая страх смерти, защищал Родину,
   свободу, завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции...
  
   С того памятного трагического дня, когда гитлеровские полчища вторглись на территорию СССР, прошло почти 80 лет... Однако не ослабевает, а, скорее, усиливается интерес наших людей к тем суровым годам. Он объясняется не только чувством уважения к Героическому прошлому своей страны, но и стремлением глубже понять истоки и корни современной политики России, направленной на утверждение мира и готовность отстаивать его всеми силами и средствами...
  
   Бессмертный Подвиг Советского народа в минувшей войне вдохновляет и сегодняшние поколения людей. Он потому и бессмертен, что каждое новое поколение Советских людей заботливо и бережно относится к каждой его странице.
  
   Ведь от правильного отношения к Прошлому в немалой степени зависит и Будущее.
  
   Нападение гитлеровской Германии и её сателлитов на Советский Союз
   22 июня 1941-го года было подготовлено всей международной реакцией и представляло собой решительную попытку империализма вооружённым путём уничтожить ПЕРВОЕ в МИРЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО...
  
   Гитлеровское же руководство ставило своей задачей не только уничтожение
   Советского строя, но и физическое истребление наших народов...
  
   С этой целью была тщательно разработана обширная программа, беспрецедентная по своей жестокости и беспощадности ко всему населению СССР, которая предусматривала уничтожить большую часть населения нашей страны, а остальных - поработить.
   Смерть и рабство несли нашему Великому Народу фашисты...
  
   Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии
   была самой справедливой войной, так как она велась за существование
   Первого в мире Социалистического государства.
   Освободительный характер войны явился неиссякаемым источником
   массового героизма Советского народа как на фронте, так и в тылу...
  
   Эта война явилась и тягчайшим испытанием, и школой мужества...
  
   Гитлеровская Германия обладала, как казалось германским империалистам, упоённым лёгкими военными победами в Западной Европе, несокрушимой силой. Единоборство с ней не могли выдержать объединённые англо-французские армии.
  
   И только Советские Вооружённые Силы смогли не только остановить германскую военную машину, огнём и мечом прошедшую по городам и сёлам одиннадцати европейских стран, но и наголову разгромить её...
  
   Победоносный исход Великой Отечественной войны означал полный разгром гитлеровской армии. Советский народ не только отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, но и своей титанической борьбой спас от фашистского рабства другие народы мира...
  
   Не померкнет в веках освободительный Подвиг нашего народа...
  
   Основную тяжесть во Второй мировой войне вынес на своих плечах
   Советский Народ и его доблестные Вооружённые Силы,
   сыгравшие решающую роль в разгроме фашистской Германии...
  
   Подвиг Народа был неразрывно связан со всем общественным укладом Социалистического государства. Каждый Советский человек чувствовал личную ответственность за судьбу своей Родины. Именно в этом заключались истоки массового героизма, непоколебимой уверенности Советских людей в Победе, сплочённости их в лихую для Родины годину...
   Высокая идейность,
   глубокая убеждённость Советских людей в правоте своего дела
   сыграли огромную роль в достижении Победы над врагом...
  
   Организатором борьбы Советского народа против фашистских захватчиков
   являлась Коммунистическая партия, которая в первые же дни войны
   разработала чёткую программу мобилизации всех сил на отпор агрессору.
   Коммунистическая партия превратила страну в единый боевой лагерь
   и направила все усилия воинов и тружеников тыла к одной общей цели -
   разгрому врага...
  
   Великая Отечественная война длилась почти четыре года...
   Путь к Победе над врагом был труден...
  
   В Советский Союз вероломно вторглись заранее отмобилизованная,
   хорошо оснащённая, имевшая боевой опыт,
   значительно превосходившая Советские войска немецко-фашистская армия,
   командование которой делало ставку на "молниеносную войну"...
  
   Потребовалось колоссальное напряжение всех сил нашего государства,
   чтобы сначала остановить, а затем разгромить гитлеровскую военную машину,
   опиравшуюся на экономику всей Западной Европы...
  
   Тяжесть ударов врага летом 1941-го года
   не сломила боевого духа Советского народа, не ослабила его воли к Победе.
   Именно в это суровое время,
   когда вопрос стоял о жизни и смерти Социалистического государства,
   проверялись его крепость,
   сплочённость, идейная и моральная стойкость Советских людей...
   В неимоверно трудной борьбе Советские войска наносили противнику
   огромные потери в людях и боевой технике,
   срывали расчёты немецко-фашистского командования
   на "молниеносную войну" против СССР...
  
   Успех войн, которые вела гитлеровская армия в Западной Европе
   в 1939 - 1940 годах, был предрешён в самом их начале.
   Фашистская Германия быстро добилась полного поражения своих противников...
  
   На подобное развитие событий гитлеровские стратеги рассчитывали
   и при вероломном нападении на советский Союз.
  
   Однако достигнуть этого немецко-фашистским войскам не удалось.
  
   Несмотря на неблагоприятно сложившуюся в начале войны обстановку,
   Советские воины, проявляя мужество и отвагу,
   оказали упорное сопротивление противнику...
  
   К концу июля - началу августа 1941-го года
   для немецко-фашистского командования стало очевидно,
   что расчёты на "молниеносную войну" против Советского Союза
   не оправдываются...
  
   Из книги западногерманского историка:
   "Одна победа в России сменяла другую, однако, в сущности, Гитлер не добился первой своей цели - уничтожение основных сил русских западнее Днепра... Германский генеральный штаб получил сведения, что восточнее Москвы в срочном порядке готовятся новые позиции... Эпоха "блицкрига" кончилась..."
  
   Золотыми страницами вписаны в Героическую Летопись нашего народа
   упорные сражения за Брестскую крепость, Перемышль, Лиепаю, Луцк, Ровно,
   Дубно, Себеж, Витебск, Могилёв, Коростень, Смоленск...
   Образцом несгибаемой стойкости и мужества Советского народа
   была героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя
   и Советского Заполярья...
  
   Важнейшим этапом на пути к Победе явилась грандиозная битва под Москвой.
   В оборонительном периоде этой битвы к началу зимы 1941-го года был окончательно сорван авантюристический план "молниеносной войны" против СССР, а сокрушительный разгром немецко-фашистской армии на полях Подмосковья, явившийся следствием решительного контрнаступления Советских Вооружённых Сил, развеял легенду о её непобедимости и положил начало коренному повороту в ходе войны...
  
   Исход Второй мировой войны опрокинул планы реакционных сил,
   направленные на уничтожение Первого в мире Социалистического государства.
   Вопреки расчётам империалистов Советский Союз одержал блестящую Победу,
   выиграв схватку с империализмом...
  
   Минувшие после окончания войны годы изменили лицо Европы и всего мира...
  
   Тем не менее и сегодня в мире есть силы,
   которые не хотят учитывать реальные факты Прошлого...
  
   Чтобы попытаться повернуть вспять колесо истории и воспрепятствовать социальным изменениям, происходящим на земном шаре, реакционные круги ряда ведущих капиталистических стран мобилизуют все агрессивные силы. Следовательно, империализм не сложил своего оружия, а значит и угроза войны ещё не устранена...
  
   Советские люди искренне радовались успехам мирного наступления Социализма, разрядке международной напряжённости и утверждению принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Но они помнят указание Коммунистической партии о необходимости постоянной бдительности и готовности дать отпор любым проискам агрессивных реакционных кругов империализма.
   К этому зовёт и опыт Прошлого, этому учат нас уроки минувшей войны...
  
   Мы не имеем права забывать о том, что и в условиях разрядки международной напряжённости продолжается и даже усиливается процесс, который представляет собою материальную подготовку мировой войны.
   Военные бюджеты стран Североатлантического блока (НАТО) увеличиваются ежегодно, а за этими цифрами стоят всё новые типы орудий истребления - новые, всё более разрушительные ядерные бомбы и снаряды, всё более мощные ракеты, танки и самолёты, военные корабли и подводные лодки.
   Качественное совершенствование оружия
   приобрело невиданные ранее масштабы.
  
   Страны НАТО содержат многочисленные вооружённые силы с тем, чтобы можно было начать войну без предварительного проведения мобилизации.
   В военных доктринах империалистических государств, как в своё время и гитлеровской Германии, большое значение придаётся "молниеносной" войне. ставка также делается на внезапность и нанесение мощного первоначального удара с целью достижения решающих результатов в короткие сроки...
  
   Именно поэтому уроки кануна и начала Великой Отечественной войны
   остаются для нас чрезвычайно актуальными и злободневными.
   Опыт отражения внезапного нападения не утратил своего значения...
  
   Всесторонняя разработка этой темы вызывается также
   необходимостью разоблачения реакционных буржуазных историков,
   которые грубо фальсифицируют события 1941 - 1945 годов...
  
   Подготовка Германии к нападению на СССР
  
   "Фашизм укрепился и сумел провести перевооружение Германии с помощью американских и английских монополий, которые рассматривали его как ударную силу антикоммунизма... Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной..."
  
   Агрессивные акты германского империализма
   конца 1930-х и начала 1940-х годов представляли собой части единого целого -
   курса распространения господства германских монополистов на весь мир.
   Но выполнить эту задачу одной дипломатической или военной акцией
   не представлялось возможным.
   Чтобы приумножить свои капиталы
   и значительно усилиться в военном отношении,
   немецкие магнаты вначале решили закабалить западноевропейские державы.
  
   При явном попустительстве правящих кругов Англии, Франции и США
   в марте 1938-го года фашистская Германия захватила Австрию,
   а через год - Чехословакию и Мемельскую область.
  
   Аппетиты германских монополистов непрерывно возрастали.
  
   1 сентября 1939-го года гитлеровские войска напали на Польшу...
  
   Англия и Франция, чтобы окончательно не потерять своего влияния в Европе,
   вынуждены были под давлением общественного мнения
   3 сентября объявить войну гитлеровской Германии.
  
   Соединённые Штаты Америки решили остаться в стороне,
   заявив 5 сентября о своём нейтралитете.
  
   Юридически вступив в войну,
   Англия и Франция практически не оказали помощи Польше...
  
   Из мемуаров Черчилля:
   "Французские армии не начали наступления на Германию.
   Завершив свою мобилизацию, они оставались в бездействии по всему фронту... Мы ограничивались тем, что разбрасывали листовки, взывающие к нравственности немцев. Этот странный этап войны на земле и в воздухе поражал всех.
   Франция и Англия бездействовали в течение тех нескольких недель, когда немецкая военная машина всей своей мощью уничтожала и покоряла Польшу".
  
   Бездействие французских войск позволило Германии быстро захватить буржуазную Польшу, а затем перегруппировать главные силы на запад. Через полгода гитлеровская армия была готова к вступлению в западноевропейские страны. Цепная реакция агрессивных актов протекала с молниеносной быстротой.
  
   В апреле 1940-го года гитлеровцы вторглись в Данию и Норвегию,
   в мае захватили Бельгию и Голландию,
   а в июне, разгромив французскую и английскую армии, оккупировали Францию.
  
   Германская армия могла бы вторгнуться и в Англию, если бы перед ней не была поставлена новая, основная задача захватнической политики гитлеровского рейха - уничтожение Советского Союза.
  
   Отвечая на вопрос:
   почему германское верховное командование воздерживалось от вторжения
   на Британские острова, фельдмаршал Паулюс сказал:
   "Если бы поражение Англии было главной целью Гитлера, причём у него в распоряжении были все боевые средства германских вооружённых сил, то он смирился бы с риском, связанным с вторжением. Поэтому отказ от вторжения в Англию объясняется наличием другой - главной причины, намерением напасть на Советский Союз".
  
   Вся военная техника этих стран, в том числе вооружение 30 чехословацких, 92 французских, 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских и 6 норвежских дивизий, попали в руки агрессоров. Только во Франции они захватили 4930 танков и бронетранспортёров, а также 3000 самолётов. За счёт трофейных и выпущенных во Франции автомашин гитлеровское командование перед нападением на СССР оснастило автотранспортом 92 дивизии.
  
   Оккупация западноевропейских стран резко улучшила стратегическое положение Германии и значительно усилила её экономику. Огромные запасы стратегического сырья: металл, горючее, резина и т.д., накопленные в этих странах, оказались собственностью германских империалистов. Германия получила возможность развивать военную экономику за счёт крупнейших промышленных предприятий оккупированных стран. Большое число французских военнопленных было направлено в качестве даровой рабочей силы на немецкие фабрики и заводы. На обработку земель прусского юнкерства привлекли около миллиона польских военнопленных...
  
   Весной 1941-го года под гитлеровским игом оказались Югославия и Греция...
  
   Война против Советского Союза
   стала кульминационным пунктом на пути к мировому господству...
  
   Разгром Советского Союза и овладение его несметными богатствами
   должны были стать решающим условием
   реализации захватнических планов германского империализма...
  
   22 августа 1939-го года на совещании руководящих военных деятелей
   в Бергхофе Гитлер заявил:
   "И в конце концов с Россией, господа, случится то же самое,
   что я осуществлю с Польшей. Мы разобьём Советский Союз.
   На земле наступит германское владычество".
  
   Из директивы германского верховного главнокомандования N 32
   от 11 июня 1941 года:
   "После разгрома вооружённых сил Советской России Германия и Италия
   будут господствовать в военном отношении на всём европейском континенте...
   Какой-либо серьёзной угрозы с суши для европейской территории
   уже не будет существовать".
  
   К нападению на СССР германские империалисты готовились
   в политическом, экономическом, идеологическом и военном отношениях
   в течение длительного времени...
  
   В книге "Майн кампф" Гитлер указывал:
   "Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под направлением нашей внешней политики в довоенное время. Мы начинаем с того, на чём остановились шесть веков тому назад. Мы приостанавливаем вечное стремление германцев на юг и запад Европы и обращаем свой взор на земли на востоке.
   Мы порываем, наконец, с колониальной и торговой политикой довоенного времени и переходим к территориальной политике будущего. Но когда мы сейчас в Европе говорим о новых землях, то мы можем в первую очередь думать только о России... Кажется, что сама судьба указывает нам путь".
  
   Военно-политическая программа национал-социализма,
   возрождавшего "Дранг нах Остен",
   пришлась по душе финансовым и промышленным воротилам Германии, вырабатывавшим курс на войну. Созданием тоталитарного государства, гонкой вооружений, милитаризацией всей общественной жизни, завоеванием чужих земель они рассчитывали нажить огромные капиталы, ликвидировать безработицу в стране, подавить революционное движение и уничтожить коммунистическую партию. Лучшего исполнителя своей воли, чем Гитлер и нацистская партия, они и не мечтали найти. 30 января 1933-го года тиссены, круппы, шредеры и шахты сделали Гитлера рейхсканцлером Германии.
  
   3 февраля 1933-го года Гитлер на первой встрече с руководителями армии и флота изложил основы внутренней и внешней политики фашистской Германии:
  
   "1. Внутренняя политика.
   Полное изменение нынешней внутриполитической ситуации...
   Истребление марксизма огнём и мечом.
   Приучить молодёжь и весь народ к тому, что нас может спасти только борьба...
   Усиление военной готовности всеми средствами...
   Строжайшее авторитарное государственное управление.
   Ликвидация раковой болезни демократии.
   2. Внешняя политика.
   Борьба против Версаля. Равноправие в Женеве.
   Однако это бесполезно, пока народ не преисполнится военной готовности.
   Забота о союзниках...
   3. Создание вермахта - важнейшая предпосылка для достижения цели:
   восстановления политической власти...
   Как обращаться с политической властью после её завоевания?..
   Возможно... завоевание нового жизненного пространства на Востоке
   и его безжалостная германизация..."
  
   Получив одобрение своего военно-политического кредо со стороны рурских магнатов и прусских милитаристов, Гитлер немедленно приступил к ликвидации демократических свобод и жестоким расправам над коммунистами.
   Вместе с тем он встал на путь грубого нарушения условий
   Версальского договора, направленных на ограничение вооружения Германии.
   14 октября 1923-го года Германия вышла из Лиги Наций...
  
   Чтобы Англия, Франция и США не только не мешали, но, наоборот, помогали в создании основного средства для достижения политической цели - вермахта, фашистская пропагандистская машина начала истошно вопить о том, что Германия является единственным оплотом против большевизма и под флагом "антикоммунизма" должна готовиться к "походу на Восток".
  
   Нацистская Германия преуспела в этом.
   Западные державы не мешали ей лихорадочно вооружаться.
   Об этом свидетельствуют показания на Нюрнбергском процессе Ялмара Шахта:
   "Я должен сказать, что когда началось вооружение Германии, то другие страны не предприняли ничего против этого. Нарушение Версальского договора Германией было воспринято совершенно спокойно..."
  
   Английские, французские и американские монополисты хотели перехитрить германских империалистов. Канализируя агрессию на Восток, правящие круги этих стран рассчитывали убить двух зайцев:
   уничтожить Первое в мире Социалистическое государство -
   чего им не удалось раньше сделать самим, -
   и резко ослабить Германию, чтобы обезопасить себя от её конкуренции.
  
   Но, роя яму другим, французские и английские монополисты сами угодили в неё.
   Прежде чем напасть на Советский Союз, немецкие милитаристы
   решили усилиться за счёт стран Центральной и Западной Европы...
  
   5 ноября 1937-го года в беседе с руководителями вермахта Гитлер заявил:
   "В целях улучшения нашего военно-политического положения в любом случае военных осложнений нашей первой задачей должен быть разгром Чехии и одновременно Австрии, чтобы снять угрозу с фланга при возможном наступлении на запад... Присоединение обоих государств к Германии означает, с военно-политической точки зрения, значительное облегчение положения вследствие сокращения протяжённости и улучшения начертания границ, высвобождения вооружённых сил для других целей и возможности формирования новых соединений в количестве примерно 12 дивизий..."
  
   23 мая 1939-го года фюрер вызвал в имперскую канцелярию руководителей вермахта и изложил им дальнейшие захватнические планы.
   В его речи говорилось о нападении на Польшу, о войне с Англией и Францией и "о расширении жизненного пространства на Востоке".
   Отвечая на вопрос о длительности развязываемой Германией войны, Гитлер указал, что "любые вооружённые силы и любое государственное руководство должны стремиться к короткой войне. Но, несмотря на это, государственное руководство обязано готовиться к войне продолжительностью от 10 до 15 лет..."
  
   Но основным препятствием на пути к мировому господству
   фашистское руководство считало Советский Союз:
   "Было бы наивно полагать, что мы пойдём к могуществу прямолинейно.
   Мы будем менять фронты, и не только военные.
   Но мы прежде всего должны придерживаться концепции,
   что наш смертельный враг - большевизм".
  
   Гитлеровский генерал пишет:
   "Советская Россия в глазах Гитлера и многих старых национал-социалистов
   оставалась по-прежнему идеологическим противником N 1.
   "Русский сфинкс" со своими силами, которые было трудно определить,
   со своими планами, которые было трудно разгадать,
   и со своей опасной идеологией угнетающе действовал на Гитлера и мешал ему".
  
   Определив решающий объект,
   от захвата которого зависело быть или не быть властелином мира,
   германские империалисты начали усиленно готовиться к войне
   против Советского Союза. На карту было поставлено буквально всё...
  
   Курс германских империалистов на войну
   определил полный перевод экономики на военные рельсы.
   Людские и материальные ресурсы Германии
   использовались для милитаризации страны...
  
   Через три недели после прихода к власти, 20 февраля 1933-го года
   Гитлер совещался с промышленными и финансовыми тузами Германии
   по вопросам экономической подготовки к войне...
   Было учреждено бюро по исследованию военной экономики
   и создана специальная должность - генеральный уполномоченный по экономике,
   на которую назначили
   имперского министра и президента рейхсбанка Ялмара Шахта...
  
   К лету 1936-го года Германия создала мощную производственную базу
   для дальнейшего развития военной промышленности...
  
   В августе 1936-го года в секретном меморандуме Гитлер изложил основные направления и методы подготовки Германии к войне против СССР, так как все другие "страны никогда не будут в состоянии вести войну против Советской России с видами на успех... Одновременно с военной и политической подготовкой и мобилизацией нашего народа следует вести также и экономическую подготовку к войне и притом такими же темпами, с такой же решительностью и, если потребуется, с такой же беспощадностью...
  
   Я ставлю следующие задачи:
   1) Через 4 года мы должны иметь боеспособную армию.
   2) Через 4 года экономика Германии должна быть готова к войне..."
  
   Этот документ лёг в основу "четырёхлетнего плана" перевода экономики на нужды войны, который получил одобрение на съезде национал-социалистической партии, состоявшемся в сентябре 1936-го года в Нюрнберге.
   Для реализации этого плана был создан специальный комитет во главе с Герингом.
  
   В эти годы усиленно строились и приступили к выпуску продукции
   авиационные, танковые, артиллерийские, судостроительные и автомобильные
   заводы, а также предприятия электро- и радиотехнической промышленности...
   Главное внимание в общем комплексе военного производства
   уделялось выпуску самолётов и танков...
   Приготовления к этому начались ещё в 1920-х годах,
   вопреки Версальскому договору.
   Хейнкель, Мессершмитт и Юнкерс усиленно и тайно занимались авиастроением
   как в своей стране, так и за границей...
  
   Западногерманский военный историк писал:
   "Значительная часть немецких авиационных фирм перенесла свою деятельность
   за границу: на территорию Швейцарии, Дании, Швеции и других государств.
   Так можно было конструировать самолёты,
   не считаясь с договорными ограничениями".
  
   Им оказали помощь в этом деле "друзья" из США...
  
   Из мемуаров Хейнкеля:
   "Политики этих стран, ранее проклинавшие вооружение Германии, сами стали толкать Германию на вооружение, а через несколько лет инженеры и военные из этих стран начали совещаться с немецкими техниками о том, как можно ускорить участие Германии в вооружении Европы в обход объявленных ограничений".
  
   Капиталистические страны, и в первую очередь Соединённые Штаты Америки,
   вкладывали в германскую экономику огромные капиталы.
   Иностранные займы потоком хлынули в Германию...
   Золотой дождь, выпавший из-за океана, попал на благодатную почву
   тяжёлой промышленности Германии, основу основ военного производства...
  
   К приходу Гитлера к власти Германия уже имела необходимую базу для создания
   авиационной, танковой и артиллерийской промышленности.
  
   Имперским министром авиации был назначен Герман Геринг...
  
   Важное значение в совершенствовании германской авиации
   имели "испытания" самолётов в боевых условиях... Поэтому...
   В 1936 - 1937 годах над Испанией бороздили небо самолёты
   с чёрными крестами и свастикой, неся смерть и разрушения испанскому народу...
  
   Создание танковой промышленности в Германии началось в 1925-ом году...
   На заводах Круппа началось серийное производство танков...
  
   Ещё больший размах военная подготовка к войне против СССР
   приняла с осени 1940-го года...
   К концу 1930-х годов Германия покрылась сетью аэродромов и автострад...
  
   Руководители фашистской Германии готовились к длительной войне
   с целью завоевания господства во всём мире...
  
   Фашистская Германия готовилась к войне против СССР
   и в идеологическом отношении. Нацисты стремились воспитать немецкий народ
   в духе антикоммунизма, привить чувство ненависти к Советскому Союзу.
   Широкое распространение среди немцев
   получила геополитическая теория "жизненного пространства",
   оправдывавшая разбойничьи притязания германских монополистов...
   Нацисты "огнём и мечом" истребляли марксизм, сажали в концентрационные лагеря и зверски расправлялись с носителями марксистско-ленинских идей - коммунистами. Фашисты понимали, что коммунисты могут раскрыть ложь их пропаганды и донести до трудящихся цель политики германского империализма. Расправившись с коммунистической партией и ликвидировав другие демократические организации, нацисты расчистили путь для проникновения в массы трудящихся тлетворной фашистской идеологии...
  
   Мощная пропагандистская машина, возглавляемая Геббельсом, разжигала звериный национализм и антикоммунистический психоз. В течение ряда лет немцам вдалбливались в головы человеконенавистнические бредни о том, что они высшая раса, призванная к господству над другими нациями и в первую очередь над славянскими народами...
   Угар шовинизма и антисемитизма отравлял души немцев...
   Растлевая сознание немецкого народа, нацисты объясняли все материальные тяготы трудящихся недостатком у Германии "жизненного пространства". Народу негде жить, у страны не хватает материальных и сырьевых ресурсов, трубили они...
   Исключительно большие усилия нацисты направляли на одурманивание молодёжи, в которой они хотели видеть свою опору, основу для формирования массовой армии. Фашистский смрад распространялся через печать, радио, кино и другими способами... Истинная цель состояла в воспитании молодёжи в духе национализма, расизма и реваншизма...
  
   16 марта 1935-го года
   имперское правительство ввело всеобщую воинскую повинность...
  
   Западногерманский историк пишет:
   "Ефрейтор Первой мировой войны предстал перед миром как политический солдат, имевший якобы историческую миссию ликвидировать раздор, посеянный Версальским договором, обновить нацию, вселив неё боевой дух, приобщить к политике армию, отделённую от государства, привести всё гражданское и военное к одному военному знаменателю и таким образом сделать возможным всеохватывающее народное сотрудничество"...
  
   Идеологическое оболванивание и жестокая муштра были направлены на превращение солдат в роботов, беспрекословно готовых к выполнению самых чудовищных приказов начальников...
  
   Первые успехи немецкой армии на Западе вскружили голову нацистам...
   Геринг и Риббентроп
   превратили Гитлера в "величайшего полководца в истории всех времён".
  
   Через агентурную разведку гитлеровцы пытались вести антисоветскую пропаганду и среди советских людей, чтобы посеять недоверие к Коммунистической партии и нарушить дружбу и сплочённость многонациональных народов, населяющих нашу страну...
  
   Германия. Имперский совет обороны 26 июня 1935-го года:
   "Задача пропаганды в войне состоит в том, чтобы взорвать фронты противника изнутри, отвлечь его тем самым от выполнения боевых задач и затруднить ему ведение войны... Постоянно ведущаяся пропагандистская разведка должна изучить в мирное время психологию вероятного противника, чтобы знать все его трещины, способные привести к расколу... Германия всегда будет рассматриваться как основной центр западного мира при отражении большевистского натиска...
   Я вовсе не считаю это отрадной миссией...
   Но мы не можем уйти в этом отношении от судьбы".
  
   Подготовка к "крестовому походу на Восток"
   выдавалась за "оборонительное мероприятие",
   за необходимость "ликвидировать русскую опасность"...
  
   Генерал Гальдер записал 22 марта 1941-го года в дневнике:
   "Я не думаю о вероятности русской инициативы..."
   5 мая:
   "Россия сделает всё для того, чтобы избежать войны..."
  
   Строго соблюдая условия советско-германского договора,
   Советское правительство стремилось не дать ни малейшего повода
   для развязывания германскими милитаристами агрессии против нашей страны...
  
   Из докладной записки министра финансов Герингу,
   направленной 19 апреля 1941-го года...
   Этот документ отражает мнение той небольшой части окружения Гитлера,
   которая, хотя и была враждебно настроена по отношению к Советскому Союзу,
   но не желала войны с нами, предвидя собственную гибель:
  
   "Не считаете ли вы, что даже от немецкого народа потребуется слишком много
   усилий, если неожиданно договор с Россией выльется в обратную форму?..
   Все силы сопротивления в Англии и Америке увеличились бы до масштабов,
   совершенно для них не предусмотренных...
   Это было бы чудом, на что они там ещё надеются...
   Может быть, нам сделать им такой подарок?
   Не только Англия и Америка, но и все оккупированные нами страны,
   и те государства, которые заявляют резкий протест против нашего пребывания,
   втайне надеясь, что мы, в конце концов, всё-таки будем побеждены,
   в результате этого факта воспрянули бы духом
   и почерпнули бы новые силы для сопротивления...
  
   Я не могу себе представить, что управляемой Германией Европе
   следовало бы ожидать опасность со стороны России...
  
   Решающими кажутся мне следующие два момента.
   Всякое разделение России
   или же только отделение более крупных областей от России
   создаст предпосылки для будущей войны в Европе,
   так как никакой государь в России не будет в будущем успокоен,
   пока не возвратит потерянных районов.
   Второе соображение имеет ещё большее значение.
   В борьбе славян с германцами, ведущейся в течение многих столетий,
   славяне почти никогда не угрожали германцам силою оружия...
   Может быть, следовало бы опасаться всего этого, если бы русские
   не соблюдали условий пакта или не выполняли обещанных поставок...
   Но до сих пор никаких признаков такого отношения не отмечалось...
   В то время как между Россией и нами завязывается война"...
  
   Геринг на Нюрнбергском процессе показал,
   что просил Гитлера отложить нападение на СССР до окончания войны с Англией.
   На такой же точке зрения стоял главнокомандующий военно-морским флотом
   Германии гросс-адмирал Редер...
  
   Однако... аппетиты промышленных и финансовых кругов,
   к которым принадлежал Геринг, непрерывно росли.
   Опьянённые лёгкими победами на Западе,
   германские империалисты предвкушали победу и на Востоке...
  
   Гитлер говорил:
   "Наши задачи в отношении России -
   разбить вооружённые силы, уничтожить государство...
   В Великороссии необходимо применение жесточайшего насилия...
   Речь идёт о борьбе на уничтожение...
   Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага,
   через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность.
   Мы ведём войну не для того, чтобы законсервировать своего противника...
   Война будет резко отличаться от войны на Западе.
   На Востоке жестокость является благом для будущего..."
  
   Смерть, разрушения и опустошения несли фашистские варвары советским людям.
  
   Но они толкали в кровавую бойню и немецкий народ.
   Роковую роль в этом сыграло отсутствие единства рабочего класса,
   явившееся результатом раскольнической деятельности
   правых лидеров германской социал-демократии.
   По их вине к власти пришли нацисты.
   Они отклоняли предложения коммунистов
   о создании единого фронта борьбы против гитлеровской партии.
   В результате фашистского террора
   многие коммунисты были физически уничтожены.
   Сотни тысяч антифашистов
   были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря...
   В той сложной и тяжёлой обстановке антифашистские силы
   не смогли помешать подготовке и развязыванию фашистами
   войны против Советского Союза...
  
   13 июня 1945-го года.
   Из обращения Коммунистической партии Германии к немецкому народу:
  
   "Наше несчастье состояло в том,
   что многие миллионы немцев оказались в плену нацистской демагогии,
   что яд звериной расовой теории, теории "борьбы за жизненное пространство"
   смог отравить душу народа.
   Наше несчастье состояло в том, что широкие слои населения
   потеряли элементарное чувство порядочности и справедливости
   и последовали за Гитлером, когда он обещал им, в результате войны и грабежа,
   хорошо накрытый стол к обеду за счёт других народов".
  
   Избавление от фашистского угара стоило немцам многих миллионов жизней.
   Но об этом им стало известно на "финише",
   а во время "старта" далеко не всем приходило в голову...
  
   Заблаговременное создание военно-политических союзов и плацдармов
   против СССР явилось важнейшей задачей
   немецких дипломатов и руководства вермахта.
   В первую очередь они обратили свои взоры
   к близким им по агрессивному духу странам,
   заинтересованным в переделе мира, - Италии и Японии.
  
   22 октября 1936-го года было подписано соглашение
   между Германией и Италией, известное под названием "Ось Берлин - Рим".
  
   Большое значение фашистские политиканы придавали заключению союза
   с сильной капиталистической державой на Востоке - Японией,
   которая так же, как и Германия, в 1933-ем году вышла из Лиги Наций.
  
   Начальник штаба генерал-полковник Йодль:
   "Война с Россией -
   это такая война, где знаешь, как начать, но не знаешь, чем она кончится.
   Россия - это не Югославия и не Франция,
   где войну можно быстро довести до конца.
   Пространства России неизмеримы,
   и нельзя было предположить, что мы можем идти до Владивостока".
  
   Деля шкуру неубитого медведя, гитлеровские заправилы
   обещали Советский Дальний Восток как цену за нападение на СССР.
   25 ноября 1936-го года сделка была оформлена.
   В этот день в Берлине Германия и Япония подписали
   "антикоминтерновский пакт". Через год к пакту присоединилась Италия.
   В сентябре 1940-го года, в условиях уже начавшейся войны в Европе,
   в Берлине был подписан
   "тройственный пакт" между Германией, Италией и Японией.
   Так завершилось образование военно-политического союза трёх агрессоров.
  
   В связи с образованием фашистского блока для Советского Союза возникло
   два очага военной опасности: один - в Европе, другой - на Дальнем Востоке.
  
   Гитлеровские руководители возлагали большие надежды на совместное выступление Германии и Японии против нашей страны с целью поставить Советские Вооружённые Силы перед необходимостью ведения войны на два фронта, удалённых один от другого на тысячи километров.
  
   В первые дни после нападения на СССР (10 июля 1941 года) Риббентроп
   направил телеграмму своему послу в Токио следующего содержания:
   "Примите все меры для того,
   чтобы настоять на скорейшем вступлении Японии в войну против России...
   Наша цель остаётся прежней:
   пожать руку Японии на Транссибирской железной дороге ещё до начала зимы".
  
   Япония дважды в предвоенные годы пыталась прощупать прочность
   наших границ, но оба раза получала сокрушительный отпор советских войск.
  
   18 апреля 1943-го года японский посол в Германии сообщил Риббентропу:
   "Одно неоспоримо, что уже 20 лет все планы генерального штаба Японии
   разрабатывались для наступления на Россию".
  
   В целях подготовки нападения на Советский Союз оккупированные японцами
   Маньчжурия и Корея были превращены в крупные плацдармы.
   На границах с СССР и Монгольской Народной Республикой
   строились многочисленные укрепления.
   Вся эта территория покрылась густой сетью дорог,
   было возведено много аэродромов, военных складов, казарм...
   Непрерывно увеличивалась численность Квантунской армии...
  
   Подготовив плацдарм и сосредоточивая в Маньчжурии и Корее крупные силы,
   Япония выжидала удобный момент
   для приведения в исполнение своих агрессивных планов.
   Некоторые министры японского правительства
   настаивали на одновременном с Германией нападения на СССР...
  
   4 сентября 1941-го года германский посол в Японии писал в Берлин:
   "Ввиду сопротивления, оказываемого русской армией такой армии, как немецкая, японский генеральный штаб не верит, что сможет достичь решающего успеха в войне против России до наступления зимы... Поэтому императорская ставка недавно приняла решение отложить на время действия против Советского Союза".
  
   В решении, принятом Японией, указывалось:
   "Мы не вступим в войну в течение некоторого времени и примем наше окончательное решение самостоятельно... В случае, если война между Германией и Советским Союзом будет развиваться в выгодном для нас направлении, мы используем наши вооружённые силы, разрешим советский вопрос..."
  
   Чтобы занять выгодное стратегическое положение по отношению к СССР, укрепить свой тыл и использовать людские и материальные ресурсы почти всей Европы в войне против нашей Родины, нацистское руководство применяло самые разнообразные методы.
   С некоторыми странами оно расправлялось вооружённым путём,
   с другими - угрозой силой, шантажом и интригами...
  
   В связи с захватом Польши и Чехословакии гитлеровская армия
   вышла непосредственно к западной границе Советского Союза.
   Разгромом Франции и серьёзным ослаблением Великобритании
   обеспечивался тыл Германии...
   Создание северного плацдарма частично обеспечивалось за счёт
   территории Норвегии, оккупированной гитлеровцами весной 1940-го года...
   С реакционным, антисоветски и реваншистски настроенным правительством
   Финляндии им не представляло особого труда договориться
   о совместном вооружённом выступлении против СССР...
   Используя прогерманские настроенные элементы в Швеции, они добились того,
   что Швеция, формально оставаясь на позициях нейтралитета, разрешила им
   транзит через свою территорию войск и воинских грузов в Финляндию...
  
   Настойчиво вовлекались в фашистский блок страны Юго-Восточной Европы.
   Адмирал Канарис, возглавлявший в то время германскую разведку, через своих агентов "соответствующими мероприятиями своевременно прибрал к рукам румынские нефтяные запасы, необходимые Германии для войны". Её территорию Германия рассчитывала использовать и в качестве плацдарма для вторжения в СССР с юга... Немецкое командование планировало использовать румынскую армию для наступления в южных районах Советского Союза...
   В связи с установлением в Румынии осенью 1940-го года военно-фашистской диктатуры нацистской Германии было легко превратить эту страну в своего сателлита. Румынский диктатор Антонеску подписался 23 ноября под "антикоминтерновским пактом"...
  
   Точно так же поступил венгерский диктатор Хорти. 20 ноября 1940-го года Венгрия присоединилась к тройственному агрессивному пакту, а вскоре правительство дало согласие на участие своих войск в нападении на СССР.
  
   В Румынию и в Венгрию прибыли немецкие военные инструкторы
   и приступили к реорганизации и обучению армии.
  
   В союз с германскими милитаристами была вовлечена своим профашистским правительством и Болгария. 1 марта 1941-го года премьер-министр Филов подписал соглашение о присоединении страны к "тройственному пакту" и санкционировал ввод немецких войск на территорию Болгарии...
  
   24 марта 1941-го года к "тройственному пакту" присоединилась Югославия...
  
   Весной 1941-го года Германия оккупировала Югославию и Грецию, а с Турцией за 4 дня до вторжения в Советский Союз заключила договор о дружбе и ненападении. Проводя в годы войны прогерманскую политику, Турция пропускала через морские проливы военные корабли Германии и Италии.
  
   Гитлер не скупился на посулы за счёт территории Советского Союза...
  
   Кавказские земли он обещал Турции.
   Об этом 17 марта фюрер сообщил начальнику генерального штаба:
   "Кавказ позже будет отдан Турции при условии его использования нами..."
   Турецкое правительство сосредоточило у нашей границы крупные силы,
   рассчитывая в благоприятный момент вступить на советскую землю.
  
   Итак, фашистской Германии удалось поставить на службу войны против СССР
   почти все европейские страны...
  
   Вторжение в нашу страну фашистское руководство готовило
   на севере, западе, юго-западе и востоке...
   Фашистская Германия основательно подготовилась к нападению на СССР
   в экономическом, идеологическом и политическом отношениях...
  
   Планирование войны
  
   30 июня 1940-го года в служебном дневнике Гальдер записал:
   "Взоры обращены на Восток".
  
   С этого времени и началась непосредственная подготовка вооружённых сил
   фашистской Германии к нападению на нашу Родину...
  
   Для разработки плана войны против Советского Союза в Берлин был вызван
   генерал-майор Маркс.
   29 июля 1940-го года его принял Гальдер,
   который поставил ему задачу разработать основы плана войны против СССР...
  
   Генерал-лейтенант Йодль сказал, что Гитлер намеревался разгромить Советские Вооружённые Силы осенью 1940-го года. Однако после того как начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал Кейтель доложил о трудностях сосредоточения войск в связи со слаборазвитой сетью железных и шоссейных дорог на территории Польши, он решил отложить проведение операции до весны 1941-го года. К тому же Кейтель с Йодлем якобы доказали ему, что 100 дивизий для разгрома Красной Армии недостаточно...
  
   Ввиду этого Гитлер умерил пыл.
   Его страшила судьба Наполеона,
   который не смог закончить боевые действия в России до зимы...
  
   31 июля 1940-го года Гитлер созвал в Бергхофе руководящий состав армии
   и изложил свои соображения о войне против СССР:
   "...Россия должна быть ликвидирована...
   Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше.
   Операция только тогда будет иметь смысл,
   если мы одним ударом разгромим государство...
   Остановка зимой опасна, поэтому лучше подождать... Начало - май 1941 года"...
  
   Ориентировочно предусматривалось нанесение двух ударов:
   первый - через Прибалтику на Москву,
   второй - из Южной Польши на Киев.
   После этого северная и южная группировки должны были соединиться.
   Впоследствии намечалось
   провести частную операцию с целью овладения районом Баку...
  
   5 августа "проект операций на Востоке" был представлен генералу Гальдеру...
  
   В этом документе была отражена уже получившая признание
   идея нанесения главного удара в направлении на Москву...
  
   В итоге операции
   немецкие войска должны были выйти на линию Архангельск - Горький - Ростов.
   В случае, если бы советские войска ещё продолжали сопротивление,
   наступление могло бы быть продолжено до Уральских гор...
  
   На этом работа генерала Маркса по составлению оперативного плана
   закончилась. В сентябре он сдал все материалы генерал-майору Паулюсу...
  
   Взяв за основу материалы генерала Маркса,
   Паулюс продолжал работу над планом войны против СССР...
   29 октября 1940-го года Паулюс представил Гальдеру памятную записку
   "Об основном замысле операции против России"...
  
   Паулюс считал, что для достижения решающего превосходства немецких войск в силах и средствах над Красной Армией необходимо достижение внезапности вторжения, для чего предлагалось разработать комплекс мероприятий по введению Советского командования в заблуждение...
  
   19 ноября 1940-го года Гальдер представил план операции "Отто",
   так первоначально назывался план войны против СССР...
  
   Гитлер одобрил план операции "Отто",
   указал ориентировочный срок начала войны - конец мая 1941 года,
   приказал "полным ходом развернуть подготовку..."
   Он заявил, что "задача состоит в том, чтобы не допустить отхода противника...
   Цель операции: уничтожить жизненную силу России.
   Не должно оставаться никаких организаций, способных к возрождению"...
  
   План войны против СССР был разработан и получил одобрение
   верховного главнокомандующего германскими вооружёнными силами.
   Но утверждать его не спешили. Решили проверить реальность выполнения
   на военной игре руководящего состава генерального штаба.
   Руководство игрой было возложено на генерала Паулюса...
   Результаты игры позволили внести в план некоторые коррективы...
  
   17 декабря оперативная директива была доложена Гитлеру.
  
   На следующий день верховный главнокомандующий подписал документ,
   который получил название план "Барбаросса".
   "Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию
   в ходе кратковременной кампании...
   Отступление боеспособных войск противника
   на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено..."
  
   Ближайшей стратегической целью войны против СССР
   немецко-фашистское командование поставило
   разгром Советских Вооружённых Сил
   в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине...
   "Ближайшей целью операций должно было быть достижение общей линии:
   Киев с предмостным укреплением восточнее Днепра, Смоленск
   и район южнее и западнее озера Ильмень".
   Дальнейшая цель наступления сухопутных войск
   определялась следующим образом:
   "На юге - своевременно занять важный в военном и экономическом отношении
   Донецкий бассейн.
   На севере - быстро выйти к Москве.
   Захват этого города означает
   как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех,
   не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла...
   Но захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда.
   Планируемым захватом Ленинграда преследовались многие цели:
   захват главных баз русского Балтийского флота,
   уничтожение военно-промышленного потенциала Ленинграда
   и, главным образом,
   ликвидации Ленинграда как плацдарма для контрнаступления
   в тыл движущимся на Москву основным силам германской армии.
   Поэтому Ленинград должен был быть взят сначала,
   чтобы позволить затем развивать наступательные операции по захвату Москвы.
   Конечной целью операции является создание заградительного барьера
   против азиатской России по общей линии Волга, Архангельск.
   В случае необходимости последний индустриальный район, остающийся
   у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации"...
  
   Подписанием директивы N 21
   была завершена разработка общего плана войны против Советского Союза...
   Генеральный штаб приступил к составлению оперативной директивы...
  
   Гитлер потребовал "как можно скорее свалить Россию".
   Он заявил, что "русские вооружённые силы
   представляют собой глиняный колосс... но недооценивать их нельзя..."
  
   Были поставлены конкретные задачи всем группам армий...
   "Группа армий "Север"... Группа армий "Центр"... Группа армий "Юг"...
  
   В конце февраля
   в штабах танковых войск были проведены командно-штабные учения...
   "Результаты военной игры Гудериана весьма удовлетворительные.
   Руководство рассчитывало
   иметь для достижения линии устья реки Припять 11 дней".
  
   Планируя операцию "Барбаросса", гитлеровское командование явно с недоверием относилось к своим союзникам и ставило им второстепенные задачи...
   Финляндия получила видимость самостоятельности...
   Главнокомандующему финскими вооружёнными силами маршалу Маннергейму предоставлялось право руководить военными действиями в южной части Финляндии.
   Более жалкая роль была уготована румынской армии.
   "На Румынию рассчитывать нельзя, румынские соединения не имеют наступательной силы... Антонеску будет формально возглавлять высшее командование в Румынии..."
   С недоверием гитлеровское командование относилось и к Венгрии.
   "Венгрия ненадёжна. Она не имеет никаких причин для выступления против России... Венгрия не будет посвящена в наши планы..."
  
   Руководители фашистской Германии не рассчитывали на высокий моральный
   дух солдат этих стран, которым приказали сражаться за чужие интересы...
  
   На протяжении всего периода интенсивного планирования операции "Барбаросса" политические и военные руководители фашистской Германии твёрдо верили в то, что Советский Союз будет разгромлен за шесть - восемь недель и самое большее за три - четыре месяца. Они и мысли не допускали о возможной затяжке войны на более длительный срок...
   Наоборот, ещё до начала войны против СССР строились далеко идущие планы в отношении завоевания мирового господства...
   17 февраля 1941-го года Гитлер попросил Йодля составить план вторжения в Индию через Афганистан...
   11 июня был разработан проект директивы N 32, озаглавленный
   "Подготовка к периоду после осуществления плана "Барбаросса".
   В этом документе хвастливо заявлялось, что в результате победоносного завершения похода на Восток вооружённым силам в конце осени 1941-го года и зимой 1941/1942 года предстоит "продолжение борьбы против английских позиций на Средиземном море и на Ближнем Востоке путём наступления, которое планируется провести из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию, из Закавказья через Иран..."
   За 11 дней до нападения на СССР эта директива была направлена главнокомандующим видами вооружённых сил.
   "Прошу господ главнокомандующих в соответствии с этими предварительными замыслами составить планы, провести соответствующую организационную подготовку и своевременно доложить мне о результатах, чтобы я мог разработать окончательные директивы уже в ходе похода на Восток".
  
   Руководители фашистской Германии были убеждены, что им не придётся вести войну на два фронта, которой они, учитывая опыт Первой мировой войны, страшно боялись. Они рассчитывали на международную изоляцию СССР, запугивая своих собратьев по классу из других стран призраком коммунизма, чтобы привлечь их на свою сторону в борьбе против СССР...
  
   Войну против СССР намечалось начать в мае 1941-го года.
   Впоследствии, в связи с событиями на Балканах,
   Гитлер перенёс срок нападения.
   В середине мая он объявил,
   что днём начала операции "Барбаросса" является 22 июня...
  
   Во всех планирующих документах отражалась идея "молниеносной войны"...
  
   Гитлер указывал:
   "Задача состоит в том, чтобы не допустить отхода противника...
   Я не повторю ошибки Наполеона...
   Мы должны с самого начала одерживать успехи...
   Никакие неудачи недопустимы..."
  
   Огромные пространства нашей Родины, на преодоление которых армия Наполеона в своё время потратила значительные силы и время, гитлеровских генералов не пугали. Мотор, по их мнению, должен был поглотить пространство...
  
   Недооценив возможности Советского Народа и его Вооружённых Сил,
   гитлеровское командование поставило своим войскам явно нереальные задачи.
   Их расчёт на быстрый разгром Красной Армии и развал Советского государства
   был ничем не оправдан.
   Все эти просчёты привели в конце концов не к ликвидации Советского Союза,
   как планировал Гитлер, а к разгрому фашистской Германии...
  
   Сосредоточение и развёртывание вооружённых сил
  
   Одновременно с планированием операции "Барбаросса"
   с лета 1940-го года усиленно шли приготовления к её проведению.
   В отличие от подготовки молниеносных военных кампаний против Польши, Франции, скандинавских и балканских стран агрессия против Советского Союза готовилась гитлеровским руководством и военным командованием в течение длительного времени, тщательно и всесторонне...
  
   Состояние войны с Англией было решено использовать как ширму для осуществления грандиознейшей программы подготовительных мероприятий к походу на Восток...
  
   О переброске немецких войск на восток
   стало известно Советскому правительству.
   Было решено спросить о целях этой переброски у руководителей Германии.
   Для этого вскоре представился случай.
   12 ноября по приглашению правительства Германии в Берлин прибыла делегация во главе с Председателем Совета Народных Комиссаров и народным комиссаром иностранных дел В. М. Молотовым. Основная цель поездки состояла в стремлении "определить дальнейшие намерения Гитлера и содействовать тому, чтобы как можно дольше оттянуть германскую агрессию" на Советский Союз.
   В ходе бесед Гитлер попытался вовлечь советскую делегацию в грязную игру, предложив обсудить провокационный план "раздела мира" между Германией, Италией, Японией и СССР.
   Отвергнув это предложение, Молотов спросил Гитлера о политике Германии в Восточной Европе и перебросках войск в Финляндию и Румынию. Ему ответили, что это связано с другими обстоятельствами и не должно беспокоить СССР...
  
   Чтобы ввести в заблуждение Советское правительство, Гитлер высказал мысль о возможном весной 1941-го года вторжении в Англию и разглагольствовал о завоевательных планах в Центральной Африке...
  
   В связи с этим запросом Советского правительства
   германское верховное командование приняло меры к строжайшей скрытности
   в проведении всех подготовительных мероприятий.
   Именно поэтому в директиве N 21 особое внимание уделялось предосторожности, так как "имеется опасность возникновения серьёзнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений..." Было приказано несколько замедлить темпы переброски войск...
  
   Когда приготовления к нападению на СССР достигли большого размаха,
   фашистское руководство решило разработать и осуществить
   целый комплекс дезинформационных мероприятий.
  
   Распространение дезинформационных слухов
   о целях сосредоточения немецко-фашистских войск
   в приграничных к Советскому Союзу районах
   проводилось через местное население и агентуру...
  
   Но советское командование весьма серьёзно и настороженно относилось
   к складывающейся у наших западных границ обстановке...
  
   Фашистское командование скрывало подготовку к войне против СССР
   и от своих войск, объясняя им переброску на восток
   необходимостью прикрытия тыла со стороны Советского Союза...
  
   В то же время гитлеровское командование стремилось получить возможно больше данных о политико-моральном состоянии и боевой мощи Красной Армии...
  
   В первый день нового 1941 года начальник отдела иностранных армий Востока представил доклад, в котором давалась оценка Советским Вооружённым Силам.
   "Вооружённые силы Советского Союза, видимо, должны быть перестроены на новой основе, особенно с учётом опыта финской войны... Однако плоды новых методов станут ощутимыми лишь через несколько лет, если не десятилетий..."
   В принципе с этой оценкой боеспособности Вооружённых Сил СССР был согласен и Гитлер. Однако 9 января 1941 года на совещании с главнокомандующим сухопутными войсками он заявил: "Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами".
  
   Надёжным источником для получения разведданных немцы считали радиоперехват. Станции радиоперехвата были расположены в Финляндии, восточной Пруссии, западной части Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии...
  
   Использовалась немцами при подготовке нападения агентурная и, в особенности, воздушная разведка. Полёты с целью воздушной разведки осуществлялись специальными высотными самолётами дальнего действия, которые базировались в Восточной Пруссии, Польше, Румынии и Болгарии...
   Картина, составленная в результате получения данных воздушной разведки,
   сетуют гитлеровские генштабисты, была неполной
   из-за сильных протестов Советского правительства
   против полётов немецких самолётов над территорией СССР...
  
   1 июня 1941-го года Гитлер утвердил "расчёт времени"
   на последний этап подготовки к операции "Барбаросса".
   В этом документе по дням и часам были определены завершающие мероприятия
   по развёртыванию всех видов вооружённых сил и его скрытию.
   17 июня предусматривался скрытый вывод немецких судов из советских портов
   и предполагалось не впускать наши корабли в Кильский канал и порт Данциг.
   С 21 июня запрещалась всякая связь с иностранными государствами...
   В этот же день до 13 часов войска должны были получить подтверждение
   о начале вторжения в СССР условным сигналом "Дортмунд",
   а перенос сроков наступления осуществлялся паролем "Альтона".
   В случае столкновения с советскими войсками в ночь с 21 на 22 июня
   немецким соединениям и объединениям предоставлялась свобода действий.
  
   Начало наступления сухопутных войск и перелёта границы частями
   военно-воздушных сил было назначено на 3 часа 30 минут (время берлинское)...
  
   С 10 июня 1941-го года немецкие войска были выведены в выжидательные районы, оборудованные в 7 - 20 километрах от границы. Исходное положение для наступления дивизии первых эшелонов начали занимать с 18 июня.
   К концу дня 21 июня враг полностью изготовился к вторжению.
   Кроме немецких соединений, к нападению на СССР подготовились также войска сателлитов Германии: Финляндия, Румыния и Венгрия.
  
   В соответствии с планом "Барбаросса" командование вермахта
   создало три крупные группировки, каждой из которых приказывалось наступать
   на одном из стратегических направлений.
   Группа армий "Север" должна была разгромить советские войска в Прибалтике
   и создать благоприятные условия для дальнейшего наступления на Ленинград...
   Группа армий "Центр" должна была уничтожить советские войска в Белоруссии
   и развивать наступление в направлении на Смоленск, Москву...
   Группа армий "Юг" должна была наступать в направлении на Киев...
   На территории Восточной Финляндии
   сосредоточились немецкая армия "Норвегия" и финские армии...
  
   Рассчитывая нанести поражение Советскому Союзу в одной быстротечной кампании, гитлеровское командование стремилось использовать в первом ударе максимум сил, чтобы быстро прорвать оборону наших войск в приграничной полосе, стремительно продвинуться в глубь территории, окружить и разгромить основные силы Красной Армии...
  
   Решающая роль в наступательных операциях групп армий
   отводилась танковым войскам... Большое внимание гитлеровское командование
   уделяло вопросу руководства боевыми действиями дивизий
   в связи с "безграничностью территории", на которой им предстояло наступать...
  
   18 июня на совещании командиров корпусов ударных группировок
   Браухич объявил дату нападения на СССР
   и зачитал приказ от 12 мая 1941-го года
   о физическом уничтожении всех политработников,
   которые будут захвачены в плен.
   В тот же день этот приказ был разослан в войска.
   Предусматривались карательные меры и против мирного населения...
   С гитлеровской армии снималась всякая ответственность
   за преступления на советской земле...
  
   Ставка Гитлера была перенесена в Восточную Пруссию,
   где был возведён комплекс подземных и надземных сооружений,
   называемый условно "Вольфсшанце" (Волчье логово")...
  
   14 июня Гитлер провёл совещание
   с командующими группами армий, армиями и танковыми группами.
   Каждый из них доложил о плане предстоящих действий.
   В заключение Гитлер обратился с "напутствием" и "обосновал расчёты на то,
   что разгром России заставит Англию прекратить борьбу"...
  
   21 июня его обращение о "походе на Восток"
   с целью ликвидации социалистического государства
   было зачитано в частях и соединениях,
   в том числе и в 800-м полку особого назначения,
   дислоцировавшемся в Бранденбурге.
  
   Полк "Бранденбург" являлся специальной частью, подчинённой начальнику абвера адмиралу Канарису и состоящей в основном из лиц немецкой национальности, среди которых не все были германского подданства.
   Некоторые из них проживали ранее в Советском Союзе,
   хорошо знали русский язык и наши обычаи.
   На подразделения этого полка возлагались задачи по проведению диверсий
   и террористических актов за линией фронта, в тылу Красной Армии.
   Для выполнения этих заданий личный состав полка,
   вопреки всем международным правилам,
   в целях маскировки использовал военную форму и оружие Красной Армии...
   По согласованию с генеральным штабом абвер разработал план диверсионной деятельности на территории Советского Союза, чтобы оказать помощь сухопутным войскам в выполнении плана "Барбаросса". Подразделения полка, действуя мелкими группами, должны были выводить из строя узлы и линии связи, нарушать коммуникации, захватывать мосты и удерживать их до подхода своих частей, сеять панику в тылу советских воск и выполнять другие задания.
   Отдельные немецкие шпионы
   пытались проникнуть на территорию Советского Союза заблаговременно.
   21 июня они получили по радио сигнал-подтверждение
   приступить к выводу из строя узлов и линий связи войск пограничных округов...
  
   В тот же день около 13 часов был объявлен условный пароль "Дортмунд"...
  
   Немецко-фашистская армия, развёрнутая у наших границ, представляла собой огромную силу. Она находилась в состоянии полной боевой готовности, стояла к исходу 21 июня 1941-го года у границ нашей Родины с работающими моторами, и войска ждали рассвета, чтобы двинуться, как им казалось, в лёгкий путь...
  
   Большинство немецких солдат не помышляли о том,
   что они идут навстречу своей собственной гибели...
  
   Как и в Первую мировую войну, немцы переоценивали свои силы и возможности
   и явно недооценивали силы и возможности противника.
   Это привело к роковой ошибке - ставке на "молниеносную войну"
   против такого крупного государства, каким являлся Советский Союз.
   Имея меньшее количество людских резервов, чем Советский Союз,
   германские милитаристы и мысли не допускали, что им придётся
   вести длительную войну, которая могла истощить Германию до такой степени,
   что дальнейшая борьба окажется невозможной.
   Кроме того, продолжительная война против СССР
   давала возможность Англии и США мобилизовать свои силы и средства
   и вынудить фашистскую Германию вести войну на два фронта.
   Такой оборот событий не входил в расчёты германских империалистов...
   Их устраивала только скоротечная война...
   Поэтому меры на случай затяжной войны
   с таким сильным противником, как Советский Союз, приняты не были...
  
   Планируя войну против СССР, гитлеровские стратеги не видели коренных различий между нашей страной и оккупированными ранее фашистской армией капиталистическими странами.
   Хотя в письме к Муссолини от 21 июня 1941-го года Гитлер и отмечал,
   что принял "самое трудное" в своей жизни решение
   и что борьба против СССР "определённо будет тяжёлой",
   он тем не менее "ни на секунду не сомневался в крупном успехе"
   и окончании войны на Востоке до зимы 1941-го года...
   Решение о нападении на Советский Союз досталось Гитлеру тяжело
   лишь потому, что перед ним встала тень Наполеона,
   с которым он любил себя сравнивать, как устроителя "нового порядка в Европе".
  
   План "молниеносной войны" фашистской Германии против Советского Союза являлся авантюрой. Он не учитывал экономических, морально-политических и военных возможностей нашего государства...
  
   Из книги Гёрлица:
   "Армия, вступавшая в Россию, была, несомненно, хороша.
   Она победила до того в Польше, Норвегии, Бельгии, Франции, Сербии и Греции.
   Эти победы породили совершенно новое ощущение силы,
   существенно отличавшееся от того, что было в 1939-ом году.
   Даже в генеральном штабе
   господствовал теперь совершенно невиданный оптимизм.
   Если раньше верили слишком мало, то теперь верили слишком много.
   Были танковые полки,
   были офицеры, которые думали через четыре недели быть в Кремле".
  
   Быстрые и лёгкие победы в 1939 - 1940 годах вселили в германские вооружённые силы уверенность в непобедимость, подогревали боевой дух немецких войск, одурманенных фашистской пропагандой.
   У большинства солдат и офицеров вермахта
   не возникало даже малейших сомнений в невозможности осуществления плана
   "молниеносной войны" против Советского Союза...
  
   Подготовка Советского Союза к отражению агрессии
  
   "...наши шаги к миру
   мы должны сопровождать
   напряжением всей нашей военной готовности..."
   В. И. Ленин
  
   Укрепление обороноспособности страны
  
   С приходом к власти фашистов в Германии
   во всех капиталистических странах значительно возросла гонка вооружений.
   Вместе с гитлеровской Германией к новому переделу мира
   усиленно готовилась фашистская Италия и империалистическая Япония.
   Не желали отступать с завоёванных позиций,
   а при случае стремились продвинуть их вперёд,
   империалисты Англии, Франции и Соединённых Штатов Америки.
  
   Советский Союз к тому времени построил фундамент
   социалистической экономики и являлся могучим государством.
  
   Но нам не нужна была война...
   Поэтому Советский Союз предпринимал всё, чтобы предотвратить её...
   Тогда он был единственной державой, твёрдо стоявшей на страже мира...
  
   Проводимая Советским правительством
   кампания за заключение пактов о ненападении имела успех.
   Советский Союз заключил в 1933 - 1934 годах пакты о ненападении
   с большинством соседних государств,
   кроме Японии, которая отказалась сделать это.
   Были восстановлены дипломатические отношения с США и Китаем.
   Улучшились отношения с Польшей и Францией.
  
   Из речи Сталина на 17-ом съезде партии:
   "Где причина этого перелома, чем она стимулируется?
   Прежде всего ростом силы и могущества СССР.
   В наше время со слабыми не принято считаться, - считаются только с сильными.
   А затем - некоторыми изменениями в политике Германии, отражающими рост
   реваншистских и империалистических настроений в Германии".
  
   Всё это позволяло советскому народу выиграть время
   для строительства социализма и укрепления обороноспособности страны...
  
   В годы, когда над миром висела угроза фашистской агрессии,
   СССР настойчиво боролся за создание системы коллективной безопасности,
   которая могла бы обуздать агрессоров и предотвратить Вторую мировую войну.
   Но голос советской делегации на заседаниях Лиги Наций в Женеве нередко оставался одиноким. Стремясь направить фашистскую агрессию на Восток, правящие круги западных держав отклоняли советские предложения.
   Им импонировал призыв Гитлера к борьбе с коммунизмом.
   Они поощряли германских милитаристов,
   помогая им тем самым беспрепятственно готовиться к войне...
  
   Советские руководители неоднократно говорили о пагубности такой политики,
   которая дорого могла обойтись народам Европы.
   31 марта газета "Правда":
   "Само собой понятно, что империалистические планы Гитлера имеют не только антисоветское остриё. Это остриё является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов на западе (Бельгия, Франция) и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс)...
   Германии нужна французская руда.
   Ей необходимо и расширение её морской базы...
   Без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции
   морское могущество Германии невозможно построить".
  
   30 августа 1936-го года Советское правительство внесло в Лигу Наций
   новые предложения о мерах укрепления коллективной безопасности,
   но и они не были приняты.
   Отказ западных держав заключить пакт о коллективной безопасности
   поощрял фашистскую Германию к развязыванию войны...
  
   12 марта 1938-го года Гитлер отдал приказ войскам о вступлении в Австрию.
   Совершив насильственное присоединение этой страны,
   фашистская Германия стала угрожать Чехословакии...
   17 марта Советское правительство направило участникам Лиги Наций ноту, выражая свою готовность приступить немедленно к обсуждению с другими державами в Лиге Наций или вне её практических мер, которые "имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности новой мировой бойни... Завтра может быть уже поздно, но сегодня время для этого ещё не пришло, если все государства, в особенности великие державы, займут твёрдую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира".
  
   Однако Англия и Франция и на этот раз отказались стать в один ряд
   с Советским Союзом и преградить распространение фашистской агрессии...
  
   Империалистические круги этих стран продолжали
   искать пути для заключения различного рода соглашений с Гитлером.
   Они беззастенчиво играли судьбами народов других стран -
   торговали чужими территориями, перекраивая в угоду агрессорам карту мира,
   и особое усердие проявляли к тому,
   чтобы направить гитлеровскую агрессию на Восток...
  
   Германские империалисты
   потребовали значительную территорию Чехословакии...
   Англия и Франция 19 сентября 1938-го года предложили Чехословакии
   "мирно" передать фашистской Германии эти районы
   в качестве "вклада в дело умиротворения Европы".
   На помощь чехословацкому народу намеревался прийти Советский Союз...
   Однако западные державы отвергли советские предложения, предпочтя
   политику уступок гитлеровской Германии и пойдя с ней на постыдную сделку.
   Об этом Советскому правительству
   сообщил 22 сентября чехословацкий посланник в Москве:
   "Вынужденное обстоятельствами
   и под чрезвычайным давлением французского и английского правительств,
   правительство Чехословацкой республики
   с горечью принимает франко-английские предложения..."
  
   В конце сентября в Мюнхене собрались Гитлер, Муссолини, Чемберлен, Даладье
   и решили участь Чехословакии.
   Этот акт предательства английского и французского правительств
   по отношению к чехословацкому народу
   преследовал цель - направить германскую агрессию против СССР.
  
   30 сентября 1938-го года
   Гитлер и Чемберлен подписали двустороннее соглашение:
   "Мы рассматриваем подписанное вчера германо-английское соглашение
   как символ желания наших обоих народов не вести войну друг против друга".
  
   Со стороны гитлеровской Германии этого "символа желания" не вести войну
   против этих стран хватило лишь на год...
  
   6 декабря министрами иностранных дел
   была подписана германо-французская декларация.
   В ней отмечалось, что между Германией и Францией
   не существует никаких спорных вопросов территориального характера...
  
   Мюнхенская сделка и эти двусторонние соглашения
   были направлены к изоляции Советского Союза,
   которой так настойчиво добивался международный империализм...
  
   Американские публицисты писали:
   "Правительства нацистской Германии, фашистской Италии, Англии и Франции подписали мюнхенское соглашение, - сбылась мечта об антисоветском "Священном союзе", которую мировая реакция лелеяла ещё с 1918-го года. Соглашение оставило Россию без союзников. Франко-советский пакт, краеугольный камень коллективной безопасности в Европе, был похоронен. Чешские Судеты стали частью нацистской Германии.
   Перед гитлеровскими полчищами широко распахнулись ворота на Восток".
  
   Несмотря на это, Советское правительство
   всё ещё продолжало настойчиво добиваться сплочения неагрессивных сил,
   чтобы совместными усилиями предотвратить развязывание мировой войны.
   Состоявшийся в марте 1939-го года 18-ый съезд Коммунистической партии принял решение проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликт нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками...
  
   Безнаказанно захватив Австрию и Чехословакию,
   руководители фашистской Германии обнаглели.
   Они сделали из этого вывод, что им всё можно,
   перестали притворяться "сторонниками мира"
   и начали открыто готовиться к войне...
  
   В марте 1939-го года фашистская Германия захватила остальные районы
   Чехословакии, не спросив уже "разрешения" у Англии и Франции.
   Сразу же после этого она приступила к подготовке нападения на Польшу.
  
   Стало очевидно, что западным державам
   не удалось удовлетворить аппетиты германских империалистов.
   Они явно угрожали и их интересам...
   Под давлением трудящихся масс и прогрессивных слоёв населения, возмущённых мюнхенскими уступками агрессору, правительства Англии и Франции были вынуждены начать переговоры с Советским Союзом о способах противодействия германской агрессии...
  
   Однако ход переговоров показал, что правящие круги западных держав
   используют их как средство давления на Германию,
   чтобы заключить соглашение с ней, а не с СССР, и толкнуть её на Восток...
  
   Переговоры между СССР, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой,
   начались в марте 1939-го года
   и продолжались почти до самого начала Второй мировой войны.
   В течение всего хода переговоров представители Англии и Франции стремились навязать Советскому Союзу определённые обязательства по отражению агрессии, в то время как сами хотели остаться в стороне. Советское правительство предложило, чтобы все три государства взаимно обязались оказывать немедленную помощь друг другу, а также странам Восточной Европы, граничащим с СССР, в случае агрессии против них...
   В ответ на это английское правительство 8 мая прислало в Москву свои контрпредложения. Советскому Союзу предлагалось взять на себя обязательство "оказать немедленно содействие, если оно окажется желательным", Англии, Франции и некоторым другим странам. В то же время не было и речи ни о какой помощи нашей стране и граничащим с нами Прибалтийским республикам со стороны этих государств.
   Польский посол в Москве, не без ведома и согласия Англии и Франции,
   через два дня сообщил, что
   "Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР..."
  
   Даже ярый противник коммунизма Черчилль 27 мая 1939-го года заявил:
   "Если правительство его величества после того, как оно пренебрегло подготовкой нашей обороны, бросило на произвол судьбы Чехословакию при всём её военном значении, обязало нас выступить на защиту Польши и Румынии, - теперь отклоняет необходимую нам помощь России, тем самым увлекая нас на гибельный путь одной из самых гибельных войн, то это правительство не заслуживает того великодушного отношения, которое к нему проявляли его соотечественники".
  
   29 июля Черчилля поддержал Дэвид Ллойд Джордж:
   "Мистер Чемберлен вёл переговоры непосредственно с Гитлером.
   Для свидания с ним он ездил в Германию. Он ездил также и в Рим...
   Но кого они послали в Россию?..
   Они просто послали чиновника министерства иностранных дел.
   Это оскорбление...
   У них нет чувства меры,
   они не отдают себе отчёта в серьёзности положения сейчас,
   когда мир оказался на краю бездонной пропасти..."
  
   Московские переговоры затягивались бесконечно...
  
   29 июня 1939-го года газета "Правда" опубликовала статью:
   "Ни одна уважающая себя страна на такой договор не пойдёт,
   если не хочет быть игрушкой в руках людей,
   любящих загребать жар чужими руками.
   Тем более не может пойти на такой договор СССР,
   сила, мощь и достоинство которого известны всему миру".
  
   Послы США в Лондоне и Париже
   систематически получали информацию
   от английского и французского правительств
   и передавали им пожелания правящих кругов своей страны, которые
   отрицательно относились к англо-франко-советскому договору о взаимопомощи.
  
   Американские империалисты во имя своих хищнических целей
   также жаждали столкновения между Германией и Советским Союзом...
  
   Об этом свидетельствует высказывание
   бывшего заместителя государственного секретаря США:
   "В эти предвоенные годы крупные финансовые и торговые группы западных демократий, включая многие группы в США, были твёрдо убеждены в том, что война между Советским Союзом и гитлеровской Германией может быть только благоприятной для их собственных интересов.
   Они считали, что Россия неизбежно потерпит поражение
   и что в связи с этим коммунизм будет разбит.
   Но и Германия в результате конфликта настолько ослабнет,
   что на долгие годы окажется не в состоянии реально угрожать остальному миру".
  
   Но всё это тайное стало явным значительно позже...
  
   Тогда же Советское правительство настойчиво искало пути
   заключения военных соглашений с западными державами,
   чтобы не допустить развязывания мировой войны агрессорами...
  
   Всесторонне и тщательно разработанный советский план совместных военных действий против общего агрессора свидетельствовал об искреннем стремлении Советского правительства достигнуть военного соглашения с Англией и Францией. К этому выводу пришли английский и французский представители.
   Генерал Думенк 17 августа сообщил в Париж:
   "Нет сомнения, что ССР хочет военного пакта и что он не хочет,
   чтобы мы дали ему бумагу, не имеющую никакого конкретного значения".
   Это же подтверждал в своём донесении английский посол в СССР:
   "Всё до сих пор указывает на то, что советские военные представители
   действительно серьёзно относятся к военным переговорам".
   В то же время сами они лишь стремились затянуть ход переговоров...
   Глава советской делегации заявил, что цель совещания состоит
   не в принятии общей декларации, а в выработке конкретной военной конвенции.
  
   Правящие круги Англии и Франции были уверены, что фашистская Германия не нападёт на них, а направит свой удар против Польши, быстро разгромит её и окажется непосредственно у западных границ СССР. Следующим шагом германской агрессии, по их расчётам, должно быть вторжение в СССР.
   Именно это и являлось вожделенной мечтой империалистов всех стран...
  
   Для Советского правительства были ясны истинные намерения
   империалистических кругов Англии, США и Франции...
  
   Затяжкой переговоров правящие круги Англии и Франции стремились выиграть время для достижения желанных соглашений с Германией и направления фашистской агрессии на Восток. Одновременно с переговорами в Москве английское правительство вело закулисные переговоры с представителями "третьего рейха", предлагая заключить пакт о ненападении и соглашение о разделении сфер влияния в мировом масштабе...
  
   Таким образом, все шаги, предпринятые Советским правительством по созданию прочной системы коллективной безопасности, не увенчались успехом. Международный империализм сделал всё возможное, чтобы не допустить этого.
   В результате Советский Союз оказался перед угрозой создания империалистами
   единого антисоветского фронта...
  
   Война надвигалась на Советский Союз не только с Запада, но и с Востока...
  
   Летом 1939-го года японские войска вторглись в районе р. Халхин-Гол на территорию Монгольской Народной Республики, с которой СССР был связан договором о взаимной помощи. И хотя японские самураи быстро потерпели поражение, соглашение об урегулировании конфликта не было ещё подписано. Следовательно, Советскому Союзу грозила война одновременно на двух фронтах.
  
   В этой неблагоприятной для нашей Родины обстановке
   Германия предложила подписать с ней договор о ненападении...
  
   Советскому правительству представлялся выбор:
   "либо принять в целях самообороны сделанное Германией предложение о заключении договора о ненападении и тем самым обеспечить Советскому Союзу продление мира на известный срок, который мог быть использован Советским государством в целях лучшей подготовки своих сил для отпора возможному нападения агрессору,
   либо отклонить предложение Германии насчёт пакта о ненападении и тем самым позволить провокаторам войны из лагеря западных держав немедленно втравить Советский Союз в вооружённый конфликт с Германией в совершенно невыгодной для Советского Союза обстановке, при условии полной его изоляции".
  
   В связи с тем, что были исчерпаны все возможности достижения действенного соглашения с Англией и Францией о совместной борьбе против агрессора, Советский Союз был вынужден принять предложение Германии и заключил с ней 23 августа 1939-го года пакт о ненападении.
  
   Это хорошо понимали военные и политические деятели западных держав...
  
   В день подписания советско-германского договора французский военный атташе в СССР сообщал премьер-министру Франции Даладье:
   "Я продолжаю считать, что для СССР решение вопроса в смысле соглашения с Германией является лишь выходом на худой конец..."
  
   Договором с Германией СССР обеспечивал себе некоторое время для подготовки страны к обороне и избавлялся от опасности немедленно быть втянутым в войну на два фронта в крайне неблагоприятной для себя обстановке, когда западные державы не хотели стать его союзниками в борьбе с агрессорами...
  
   15 сентября 1939-го года, то есть вскоре после заключения этого договора,
   было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта
   в районе р. Халхин-Гол...
  
   Всё это улучшило положение нашей страны,
   временно сняло опасность развязывания агрессорами войны против СССР
   и создало более благоприятные условия для подготовки к отражению агрессии...
  
   В связи с захватом фашистской армией Польши и бегством польского правительства Советский Союз решил принять меры к защите белорусов и украинцев, проживающих в Западной Белоруссии и Западной Украине...
  
   По приказу Советского правительства 17 сентября 1939-го года
   наши войска перешли довоенную советско-польскую границу.
   Трудящиеся Западной Белоруссии и Западной Украины
   встретили части Красной Армии с радостью и воодушевлением,
   так как они несли им спасение от фашистского порабощения и истребления.
   В результате освободительного похода и воссоединения этих областей,
   захваченных белополяками в 1920-ом году,
   границы Советского Союза отодвигались на 200 - 300 километров...
  
   Осуществив освободительный поход, Красная Армия не позволила немецко-фашистским войскам выйти к нашей тогдашней границе и осуществить здесь впоследствии стратегическое развёртывание.
   Успешный исход освободительного похода означал провал расчётов империалистов Англии, Франции и США на столкновение Германии и СССР на территории Польши...
  
   Несколько дней спустя после освободительного похода наше правительство подписало пакты о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым предусматривалось размещение на их территории сухопутных войск, авиации и сил флота. Эти шаги предпринимались как с целью защиты братских народов, так и в интересах обороны нашей страны...
  
   Готовя нападение на Польшу, фашистское командование намеревалось захватить прибалтийские государства. В приложении к директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне от 11 апреля 1939-го года указывалось:
   "Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства и включить эти территории в состав империи".
   25 сентября 1939-го года,
   незадолго до окончания германо-польской войны, Гитлер приказал:
   "Держать в Восточной Пруссии наготове силы, достаточные для того,
   чтобы быстро захватить Литву, даже в случае её вооружённого сопротивления".
   Своевременная помощь Советского правительства спасла народы Прибалтики
   от фашистского порабощения...
  
   Реакционные круги западных держав ответили на это событие злобной антисоветской клеветой... Но были люди, даже среди наших врагов, которые в условиях распространения гитлеровской агрессии в Европе, угрожавшей их собственным интересам, правильно оценили этот факт...
   Военно-морской министр Великобритании Уинстон Черчилль, несмотря на своё враждебное отношение к Советскому Союзу, 1 октября 1939-го года заявил:
"То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы. Во всяком случае, позиции заняты и создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не осмеливается напасть".
  
   Развивая эту мысль в послании Сталину от 21 июля 1941 года, Черчилль писал:
   "Я вполне понимаю военные преимущества, которые Вам удалось приобрести тем, что Вы вынудили врага развернуть силы и вступить в боевые действия на выдвинутых вперёд западных границах, чем была частично ослаблена сила его первоначального удара".
  
   Важное значение в обеспечении безопасности Ленинграда, единственного нашего незамерзающего порта на севере Мурманска и Кировской железной дороги имело перенесение северо-западной границы СССР, явившееся результатом советско-финляндского конфликта, спровоцированного финскими реакционерами, во главе которых стоял ярый враг советского народа маршал Маннергейм.
   В результате этого граница, проходившая ранее в 32 километрах от Ленинграда,
   теперь находилась от него в 150 километрах.
   Территорию Финляндии как военный плацдарм против СССР хотели использовать не только руководители фашистской Германии, но и правящие круги Англии и Франции. К отправке в Финляндию была подготовлена 100-тысячная английская экспедиционная армия и 50-тысячный французский экспедиционный корпус. Правительства этих стран предпринимали отчаянные усилия, чтобы помешать окончанию советско-финляндского конфликта.
   Но вопреки их пожеланиям,
   12 марта 1940 года Финляндия и Советский Союз подписали мирный договор...
  
   Таким образом, правильный курс советской внешней политики
   облегчил нашему народу укрепление обороноспособности страны в условиях,
   когда Советский Союз был окружён враждебным капиталистическим миром.
   "Он позволил сорвать попытки создания против нас единого фронта
   мирового империализма в период Второй мировой войны
   и этим содействовал Исторической Победе Советского Народа".
  
   Неустанно ведя борьбу за мир,
   Коммунистическая партия и Советское правительство предвидели возможность
   военной схватки с силами империализма, готовили страну и народ к обороне...
  
   Социалистическая революция в нашей стране не только лишила международный империализм огромных районов приложения капитала и получения значительных прибылей. Она явилась примером для трудящихся других стран.
   Поэтому империалисты стремились во что бы то ни стало рано или поздно уничтожить Советский Союз...
  
   Ленин говорил:
   "...Капиталисты в любое время могут возобновить войну после того, как они немного отдохнут... Мы кончили одну полосу войн, мы должны готовиться ко второй; но когда она придёт, мы не знаем, и нужно сделать так, чтобы тогда, когда она придёт, мы могли быть на высоте... К войне надо готовиться длительно, серьёзно, начиная с экономического подъёма страны...".
  
   Дело обеспечения хозяйственной устойчивости требовало развития тяжёлой индустрии и создания таких её отраслей, каких в царской России не существовало, требовало строительства новых машиностроительных, станкостроительных, автомобильных, химических, металлургических заводов, значительного увеличения добычи угля, нефти, выплавки металла и производства электроэнергии. Жизненные интересы обороны страны требовали быстрейшего создания мощной военной промышленности. Надо было построить авиационные, танковые, артиллерийские, пулемётные и другие заводы...
   Опоздать в этом деле - значило проиграть наверняка...
  
   Советские люди работали с невиданным героизмом и самоотверженностью...
  
   Первый пятилетний план был выполнен за четыре года и три месяца...
   Наша страна из аграрной превратилась в индустриальную...
  
   Второй пятилетний план был также выполнен досрочно...
   По общему объёму промышленной продукции
   СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире...
  
   Советский Союз имел всё необходимое промышленное сырьё,
   что делало его независимым от ввоза из-за границы.
   Это свидетельствовало,
   что в экономическом отношении СССР превратился в независимую страну,
   способную обеспечить народное хозяйство и нужды обороны
   всем необходимым техническим вооружением...
  
   "Созданная народом социалистическая промышленность
   во многом предопределила Победу в Великой Отечественной войне".
  
   В результате революционных преобразований в городе и деревне
   в Советском Союзе впервые в мире
   было построено Социалистическое Общество,
   победа которого была законодательно закреплена в Конституции СССР,
   принятой в 1936-ом году...
  
   Победа Социализма в СССР вызвала ярость в стане империалистов,
   которые стремились уничтожить Советское государство...
  
   Учитывая это, партия принимала меры
   к дальнейшему повышению обороноспособности страны...
  
   В военное время обеспечение Вооружённых Сил боевой техникой может быть гарантировано только в том случае, если производство её опирается на свою, отечественную промышленность. Известно, что в дореволюционной России большинство военных заводов в значительной степени зависело от поставок иностранного оборудования. Поэтому армия была плохо вооружена.
   Учитывая это, Коммунистическая партия и Советское правительство в условиях растущей военной опасности проделали титаническую работу по созданию и развитию мощной оборонной промышленности...
  
   Партия помнила завет Ленина, что "самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены".
  
   Была поставлена задача... Необходимо было в ближайшее время...
  
   Советские конструкторы в 1936 - 1939 годы создали лучшие в мире танки
   Т-34 (конструкции М. И. Кошкина, А. А. Морозова и Н. А. Кучеренко) и
   КВ (главный конструктор Ж. Я. Котин),
   обладавшие высокими боевыми качествами -
   прочной бронёй, мощным вооружением, отличной маневренностью,
   высокой скоростью и проходимостью.
  
   Гитлеровский генерал сказал:
   "Танк Т-34 произвёл сенсацию, этот 26-тонный русский танк был вооружён 76-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5 - 2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 метров, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34.
   Толщина лобовой брони немецких танков равнялась 40 мм, бортовой - 14 мм.
   Русский танк Т-34 нёс лобовую броню толщиной 70 мм и бортовую - 45 мм, причём эффективность прямых попаданий в него снижалась ещё за счёт сильного наклона его броневых плит... Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой".
  
   Для руководства всей производственной деятельностью на нужды обороны
   страны был создан Хозяйственный совет оборонной промышленности...
  
   В предвоенные годы советские конструкторы много работали
   над созданием автоматического стрелкового оружия для пехоты...
  
   Имевшиеся в войсках основные средства артиллерийского вооружения
   были лучшими в мире...
  
   Кроме ствольной артиллерии,
   Красная Армия получила перед войной реактивное оружие.
   Реактивные снаряды, устанавливаемые на самолётах, впервые в мире
   применялись советской авиацией в боях на р. Халхин-Гол...
  
   К началу войны с фашистской Германией были изготовлены опытные образцы реактивных миномётных установок, будущих "катюш", которые нашли широкое применение в годы войны. Решение о серийном производстве первых наземных реактивных установок БМ-13 было принято всего за сутки до начала войны...
   В короткие сроки пришлось проделать колоссальную работу,
   чтобы обеспечить фронт этим мощным огневым средством...
  
   Немецкий фельдмаршал отмечал:
   "Страшное психическое воздействие "катюш" является в высшей мере
   неприятным воспоминанием для любого немецкого солдата,
   бывшего на Восточном фронте".
  
   Одновременно с перевооружением сухопутных войск и авиации большое
   внимание уделялось созданию боевых кораблей для Военно-Морского Флота...
   Новые корабли строились и оборудовались по последнему слову техники
   и обладали высокими боевыми качествами...
  
   Благодаря самоотверженному труду Советского народа сделано было очень много.
  
   Но полностью решить эти задачи не удалось, не хватило времени...
  
   "Отечественная война застала советскую военную промышленность
   в процессе освоения новой техники,
   массового выпуска современной военной техники не было ещё организовано..."
  
   Но то, что было сделано в нашей стране в предвоенные годы в области создания и организации производства вооружения и боевой техники, позволило в ходе Великой Отечественной войны в сравнительно короткие сроки ликвидировать временные преимущества врага в боевой технике и вооружении, обеспечив нашим войскам решительный перевес над противником вплоть до победоносного завершения войны...
  
   Особое значение в условиях надвигающейся войны придавалось поддержанию
   высокого морального духа советского народа и его Вооружённых Сил.
   Ленин учил:
   "Во всякой войне победа в конечном счёте обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь. Убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести".
  
   Советские люди, охваченные пафосом созидания, с энтузиазмом поддерживали
   все мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства...
   Гордость за свой народ, за свою страну, прославление её своим трудом -
   всё это с необычайной силой проявилось в предвоенные годы...
  
   Могучим источником силы нашего государства явился Советский Патриотизм.
   Каждый Советский Человек стремился своими делами
   прославить Социалистическое Отечество...
  
   Но патриотические дела и подвиги советских людей во славу Родины были направлены не на разъединение народов мира, чего добивались нацисты, а на укрепление дружественных связей между ними, оказание помощи трудящимся всех стран в их борьбе за мир, демократию и освобождение от эксплуатации.
   Советский патриотизм сочетался с пролетарским интернационализмом.
   Наши люди воспитывались не только в духе любви и уважения к трудящимся других стран, но и в духе оказания им всесторонней помощи в борьбе за своё освобождение.
   Примером этого явилась помощь Советского Союза
   героическому испанскому народу...
  
   Некоторые граждане СССР пришли к заключению, что
   "мы теперь имеем полную гарантию от интервенции и реставрации капитализма".
  
   По этому поводу в феврале 1938-го года был опубликован
   ответ Сталина на письмо комсомольца. В нём подчёркивалось, что
   "нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную Армию, Красный флот, Красную авиацию. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность" и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...
   Такие люди, если они субъективно даже преданы нашему делу, объективно опасны для нашего дела, ибо они своим хвастовством вольно или невольно усыпляют наш народ, демобилизуют рабочих и крестьян и помогают врагам застигнуть нас врасплох в случае международных осложнений".
  
   Чувство Советского Патриотизма воспитывалось с детских лет,
   глубоко входило в сознание Советских людей...
  
   В предвоенные годы широко популяризировались
   славные традиции Русского Народа за свою независимость.
  
   У Советских людей воспитывались любовь и уважение к Героическому Прошлому.
   "Проповедь Советского Патриотизма не может быть оторванной, не связанной с корнями прошлой истории нашего народа. Она должна быть наполнена патриотической гордостью за деяния своего народа. Ведь Советский Патриотизм является прямым наследником творческих дел предков, двигавших вперёд развитие нашего народа".
  
   Большую роль в патриотическом воспитании личного состава армии и флота
   играли политические информации и беседы.
   Каждый новобранец, придя в полк, узнавал не только его номер,
   но и всю его боевую историю, всех его героев и боевые награды,
   все его победы на манёврах и соревнованиях.
   Он гордился званием воина, гордился своим полком,
   олицетворявшим всю Красную Армию, стоящую на страже любимой Родины.
   Каждый красноармеец свято чтил овеянное боевой романтикой знамя части.
   Страницы героической летописи Красной Армии явились
   ценнейшим материалом для военного и патриотического воспитания молодёжи.
   Многие писатели, драматурги и кинорежиссёры обратились к военной тематике
   и создали замечательные произведения,
   на которых воспитывались миллионы советских граждан...
  
   2 февраля 1941-го года газета "Правда" писала:
   "Репертуар наших театров должен быть тесно связан с задачами обороны и укрепления социалистического Отечества. Героические пьесы, построенные на материале военной истории нашей Родины, истории гражданской войны, современной боевой жизни Красной Армии, приобретают сейчас особое значение".
  
   Многие писатели своими патриотическими произведениями
   воспитывали читателей в духе преданности своей социалистической Родине
   и необходимости её защиты...
  
   Большое значение в воспитании советского народа
   в духе патриотизма и военной гордости имели кинофильмы
   "Александр Невский", "Пётр Первый", "Суворов"...
   Эти фильмы вызывали злобную реакцию у фашистских руководителей...
  
   3 февраля 1941-го года, когда Браухич и Гальдер докладывали Гитлеру
   директиву о стратегическом развёртывании сухопутных войск, он заметил, что
   "в кинотеатрах Москвы в данное время демонстрируется фильм "Суворов".
   Это замечание он сделал в подкрепление своего вывода о том, что
   "не следует рассчитывать на немедленную сдачу русскими
   Прибалтики с Ленинградом и Украины".
  
   Идеологическая работа сыграла огромную роль
   в формировании духовного облика советских людей,
   в воспитании политической сознательности
   и повышении морального духа нашего народа...
  
   Предвидя империалистическую агрессию, коммунистическая партия осуществляла огромную по своим масштабам идейно-воспитательную работу, сосредоточив главные усилия на укреплении морально-политического единства народа...
  
   Морально-политическое состояние советского народа и его армии
   накануне Великой Отечественной войны было высокое,
   оно убедительно свидетельствовало о том, что
   "никогда не победят того народа,
   в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём
   узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть -
   власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям
   обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры,
   всеми созданиями человеческого труда".
  
   Газеты, журналы, книги служили сильнейшим оружием
   в развитии Советского Патриотизма и пролетарского интернационализма,
   в борьбе за повышение боевой выучки и боевой готовности войск,
   улучшение политической подготовки,
   за укрепление дисциплины и единоначалия...
  
   Моральный дух советского народа и его Вооружённых Сил
   накануне войны был чрезвычайно высоким.
   Коммунистическая партия воспитала в них такие духовные качества, которые в грозные дни войны обеспечили невиданную стойкость и упорство, привели в смятение "непобедимую" гитлеровскую армию и вызвали восхищение всех свободолюбивых людей мира...
   Советский патриотизм явился животворным источником массового героизма
   на фронте и в тылу, ратных и трудовых подвигов миллионов людей.
   Он явился убедительным подтверждением предвидения Энгельса о том,
   что член социалистического общества в случае войны
   "должен защищать действительное отечество, действительный очаг, что он, следовательно, будет бороться с воодушевлением, со стойкостью, с храбростью, перед которыми должна разлетаться, как солома, механическая выучка современной армии".
  
   Высокая идейность, глубокая убеждённость Советских людей в правоте своего дела стали одним из решающих факторов, обусловивших разгром фашистских агрессоров...
  
   Подготовка Вооружённых Сил СССР
  
   Непрерывный рост технической оснащённости армии и флота потребовал большого количества всесторонне подготовленных командиров, политработников, военных инженеров и техников. Лозунг "Кадры решают всё!" имел прямое и непосредственное отношение и к Советским Вооружённым Силам...
  
   С весны 1940-го года в войсках развернулась напряжённая боевая учёба.
   Занятия проводились днём и ночью.
   Войска обязаны были
   в короткие сроки овладеть новыми образцами вооружения и боевой техники.
   В обучении личного состава всех родов войск учитывался опыт боевых действий Красной Армии у озера Хасан, на р. Халхин-Гол, в советско-финляндском конфликте, а также опыт начавшейся в Западной Европе войны, в горниле которой проверялись современные технические средства борьбы, используемые в широких масштабах...
  
   Большое внимание уделялось изучению характера будущей войны
   и опыта вероятного противника, которым считалась гитлеровская Германия...
  
   Участники конференции, проводившейся в августе 1940-го года, говорили
   о необходимости изучения опыта действий немецкой армии в Западной Европе.
   Отмечалось, что она хорошо вооружена и подготовлена.
   Рассчитывать на лёгкую победу над ней не следует,
   хотя стратегия гитлеровского командования и является авантюристической.
   Этот вывод военный комиссар академии подкрепил опытом Первой мировой
   войны, проведя аналогию между гитлеровской армией и кайзеровской:
   "Несмотря на то что в Первую мировую войну Германия вступила по существу с неправильным стратегическим планом, имея на востоке противником Россию, а на западе - Англию и Францию, она тем не менее не потерпела немедленно катастрофу. Германия после этого ещё 4 года дралась. Это произошло потому, что германская армия обладала опытными штабами, хорошо подготовленным командным составом, хорошо обученными войсками. Тщательно разработанная тактика выручила от немедленной катастрофы ошибочную стратегию".
  
   Изучение этого опыта наглядно показывало, что успех в бою зависел от численности и выучки войск, от мощи и обилия технических средств, но и от морального духа воинов. Поэтому одна из главных задач боевой и политической подготовки войск состояла в том, чтобы воспитать и развить у каждого военнослужащего сознательную дисциплину, инициативность и активность, готовность к самопожертвованию...
  
   В обучении командного состава важное значение придавалось развитию творческой инициативы и самостоятельности в принятии решений в сложной и быстро меняющейся обстановке. Нашему командному составу, указывал нарком обороны, надлежит зорко следить за всеми новшествами на Западе и извлекать для себя всё полезное. У красноармейцев воспитывались смелость и находчивость в выполнении боевых задач. Они должны были в совершенстве овладеть вверенной им боевой техникой...
  
   Проблема научного предвидения характера будущей войны и первых операций приковывала к себе внимание советских военных руководителей и теоретиков ещё с 1920-х годов. Правильное её решение имело огромное практическое значение в определении удельного веса видов Вооружённых Сил и родов войск, численного состава Вооружённых Сил, боевой подготовки их...
  
   Одна из первых работ "Начальный период войны"
   была опубликована в 1929-ом году в журнале "Война и революция"...
   В 1931-ом году журнал "Война и революция" в порядке обсуждения
   поместил статью "К вопросу о характере начального периода войны"...
   Весной 1934-го года в том же журнале в порядке обсуждения появилась статья
   "Начальный период современной войны"...
  
   Осенью 1934-го года журнал опубликовал статью "О характере будущей войны".
   Указав, что в будущей войне против нас выступит
   коалиция капиталистических государств, автор писал:
   "На сегодня такая коалиция уже складывается в лице Германии и Японии как государств, наиболее заинтересованных в новом переделе мира и поэтому главных носителей открытой империалистической экспансии на современном этапе.
   Не подлежит сомнению, что коалиция капиталистических государств, начав войну против СССР, будет стремиться закончить её в короткий срок. Кратковременность войны выгодна буржуазии... Агрессивные государства будут развязывать войны без объявления, ибо подобное начало войны имеет для стороны нападающей военные преимущества... Современные буржуазные государства не могут не прельститься этими преимуществами. Агрессоры будут стремиться придать начальному периоду войны решающее значение..."
   Уже в 1934-ом году автор назвал наших вероятных противников, которые, по его мнению, к началу войны полностью подготовят свои армии, сосредоточат их вдоль границ, а затем, используя внезапность, нападут на нас...
   20 мая 1936-го года газета "Правда" напечатала статью
   "Начальный период будущей войны".
   Автор писал, что новые средства нападения
   (бомбардировщики, крупные механизированные соединения)
   меняют характер первых операций,
   дают возможность по-новому ставить проблему завязки будущей войны:
   грохот авиационных бомб и треск танков
   будут объявлением войны завтрашнего дня...
  
   Таким образом, завязка войны мыслится, как внезапное нападение тяжёлой бомбардировочной авиации с воздуха на жизненные центры страны, соединённое с глубоким вторжением крупных мотомеханизированных масс, поддержанных действиями лёгкой боевой авиации по железным дорогам и транспортным средствам, необходимым для сосредоточения боевых сил".
  
   Так, к концу 1930-х годов советская военная теория решила проблемы
   определения характера будущей войны и её начальных операций...
  
   Много фактов для теоретических обобщений и выкладок дала
   начавшаяся в Европе Вторая мировая война.
   Быстро откликнулись на неё учёные Военной академии Генерального штаба...
  
   В 1940-ом году Военное издательство выпустило в свет книгу...
  
   Повторив тезис о том, что войны теперь не объявляются, а начинаются заранее развёрнутыми вооружёнными силами, мобилизация и сосредоточение проводятся незаметно, постепенно, задолго до этого, автор писал:
   "Разумеется полностью скрыть это невозможно.
   В тех или иных размерах о сосредоточении становится известно.
   Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остаётся ещё шаг.
   Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остаётся в этом сомнении, другая, твёрдо решившаяся на выступление, продолжает сосредоточение, пока, наконец, на границе не оказывается развёрнутой огромная вооружённая сила.
   После этого остаётся только дать сигнал,
   и война сразу разражается в своём полном масштабе"...
  
   Оборона государственной границы
  
   С осени 1940-го года обстановка в Европе, да и во всём мире
   была весьма напряжённой.
   Буржуазная пресса пестрела догадками в отношении того,
   куда направится после "триумфального" шествия по Западной Европе
   "непобедимая" германская армия,
   которая усиленно готовилась к новому крупному наступлению.
   Ходили упорные слухи о вторжении немецкой армии в страны Среднего Востока.
   Военные действия и приготовления Германии в Северной Африке и на Балканах,
   её политические интриги в Ираке и Сирии
   служили как бы подтверждением правильности этих слухов...
  
   А германские монополисты устремили свои взоры на Советский Союз...
  
   Они не считали больше Англию серьёзным противником,
   а на достижение окончательной победы над ней,
   которая была уже почти в их руках, смотрели как на маловажную задачу.
   Об этом недвусмысленно говорится в послании Гитлера к Муссолини:
   "Англия проиграла эту войну.
   С отчаянием утопающего она хватается за каждую соломинку,
   которая в её глазах может служить якорем спасения...
   Британские поджигатели войны направляют всё время взоры туда,
   откуда они пытались начать войну: на Советский Союз...
   Позади этих государств (Англии и Советского Союза)
   стоит в позе подстрекателя и выжидающего Североатлантический Союз...
   Трудно предполагать, чтобы нам предоставили такое время".
  
   Начав непосредственную подготовку к нападению на СССР,
   руководители фашистской Германии решили использовать
   мутный поток буржуазной пропаганды
   для разного рода провокационных измышлений и инсинуаций.
   Агенты Берлина в капиталистических странах фабриковали "факты"
   о приготовлениях СССР к нападению на Германию и публиковали их в газетах.
   Эти "достоверные сведения" передавались из одной страны в другую.
   Особенно падкой на подобные "сенсации" была американская пресса.
   Широко распространялись они и в Англии...
  
   Правительства США и Англии
   были крайне заинтересованы в войне Советского Союза против Германии.
   Они считали, что СССР будет разгромлен в этой войне,
   а германская военная машина станет значительно слабее.
   К тому же, полагали они,
   пока германский хищник будет "переваривать" богатую добычу,
   США и Англия смогут подготовиться
   к отражению возможного вторжения немцев в их страны...
  
   Правящие круги США со вздохом облегчения и ликованием
   встретили сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
   Военный министр США написал тогда президенту Рузвельту,
   что "этот шаг Германии почти напоминает дар провидения".
  
   Именно исходя из собственных интересов, правительства США и Англии
   решили поделиться с Советским правительством
   добытыми их разведкой данными о подготовке Германии к нападению на СССР.
   Первое сообщение было сделано в начале 1941-го года...
  
   Вполне естественно, что Советское правительство
   с недоверием и подозрительностью отнеслось к этим сообщениям.
   С полным основанием их можно было принять и за провокационные.
   Нет ничего удивительного в том, что руководители Советского Союза
   могли расценить эти сообщения как шантаж и подстрекательство,
   рассчитанные на то,
   чтобы как можно скорее спровоцировать войну между СССР и Германией...
  
   Турецкий посол в донесении своему правительству отмечал:
   "В Москве считают, что Гитлер выполняет свои планы
   в точном соответствии с постулатами "Майн Кампф".
   Он разгромил все государства,
   которые представляли для него потенциальную угрозу,
   и теперь перед ним осталась одна Россия".
  
   Готовя страну и народ к обороне,
   Советское правительство заботилось вместе с тем и о том,
   чтобы как можно на более длительное время
   обеспечить народам Советского Союза мир.
   Борьба за мир пронизывала все мероприятия Советского правительства
   в области внешней политики вплоть до последних предвоенных дней...
  
   В условиях сложной международной обстановки,
   незавершённости перевооружения Советских Вооружённых Сил
   и подготовки театров военных действий
   Советское правительство стремилось во что бы то ни стало предотвратить войну
   Советского Союза с Германией в 1941-ом году.
   Советское правительство предпринимало попытки
   дипломатическими средствами затруднить фашистской Германии
   нападение на Советский Союз или оттянуть его сроки.
   От военных руководителей оно требовало
   не дать фашистскому командованию никакого повода для провокации...
  
   Сосредоточение немецко-фашистских войск у наших западных границ
   и другие подготовительные мероприятия гитлеровской Германии
   к войне против СССР были вскрыты советской разведкой.
   Наши разведывательные органы называли и вероятные сроки нападения.
   В докладах указывались 14, 15, 20 мая, 15 июня и, наконец, 22 июня...
   Как только не подтвердились майские сроки вторжения,
   появилась некоторая надежда
   сохранить мир для советского народа в 1941-ом году.
  
   Руководствуясь желанием как можно дольше оттянуть войну,
   советское правительство до последних дней
   стремилось предотвратить нападение Германии на СССР...
  
   События последних предвоенных дней всё больше и больше настораживали
   политических и военных руководителей Советского Союза.
   17 июня немецкие суда начали уходить из советских портов.
   18 июня было установлено, что немецкие войска занимают исходную положение.
   С утра 21 июня в Берлине руководство министерства иностранных дел
   не желало встречаться с советскими дипломатами...
  
   Всё ещё пытаясь предотвратить войну,
   Советское правительство вечером 21 июня через германского посла в Москве
   обратило внимание правительства Германии на серьёзность положения,
   предложив обсудить состояние советско-германских отношений.
  
   Но это ни к чему не привело...
  
   События в последние мирные дни развивались стремительно...
   Обстановка обострилась до крайности...
   Назрела настоятельная необходимость
   привести западные приграничные округа и флоты в полную боевую готовность...
   Руководители Коммунистической партии и члены Советского правительства
   в течение дня 21 июня находились в Кремле
   и решали важнейшие государственные и военные вопросы.
   Сюда же были вызваны нарком обороны и начальник Генерального штаба.
   Здесь они получили разрешение от Сталина на направление в округа директивы
   о выдвижении войск прикрытия в предназначенные им районы и приведении их
   в полную боевую готовность...
  
   Отправленная в половине первого часа ночи 22 июня
   директива наркома обороны,
   подписанная маршалом Тимошенко и генералом армии Жуковым, гласила:
  
   "1. В течение 22 - 23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах
   Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого,
   Киевского особого и Одесского военных округов.
   Нападение немцев может начаться с провокационных действий.
   2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия,
   могущие вызвать крупные осложнения.
   Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого,
   Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов
   быть в полной боевой готовности
   встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников.
   3. Приказываю:
   а) В течение ночи на 22.6.41 г.
   скрытно занять огневые точки укреплённых районов на госгранице.
   б) Перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам
   всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать.
   в) Все части привести в боевую готовность.
   Войска держать рассредоточенно и замаскированно.
   г) Противовоздушную оборону привести в боевую готовность
   без дополнительного подъёма приписного состава.
   Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
   д) Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить."
  
   В округах директиву получили через час,
   в штабы армий направили в третьем часу утра...
  
   В последнюю мирную субботу воины приграничных округов отдыхали,
   не подозревая, что немецко-фашистская армия
   через несколько часов вторгнется на советскую землю...
  
   "Ту Россию, которая освободилась,
   которая выстрадала свою советскую революцию,
   эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!"
   В. И. Ленин
  
  
   Начало войны
  
   Редела ночная мгла... Наступало утро... Стрелки часов приближались к четырём...
  
   Вдруг предрассветную тишину нарушил резкий свистящий звук...
   Ещё мгновение - над границей прокатился гром...
   Земля дрогнула от первых разрывов снарядов и мин...
   А в небе с запада на восток летели фашистские самолёты...
   Вскоре советскую границу заволокло дымом и пылью...
   Разрывы снарядов и авиабомб слились в грозовые раскаты страшной силы...
   Первые убитые и раненые... Кровь товарищей, друзей...
  
   Так запомнились пограничникам первые минуты войны...
  
   Все поняли, что началась война...
  
   Трудящиеся нашей необъятной страны,
   кроме тех граждан,
   на головы которых уже посыпались вражеские снаряды и бомбы,
   в это раннее воскресное утро ещё спокойно спали...
  
   Но не спали в эту ночь руководители партии и правительства,
   многие генералы и офицеры центрального аппарата.
   В Кремле, в кабинетах Генерального и Главного военно-морского штабов
   шла напряжённая работа.
   Готовились различного рода мероприятия на случай войны...
  
   Переправившись через Западный Буг, гитлеровцы действовали очень нагло...
   Они считали, что все пограничники погибли
   или, не выдержав сильного огня, отошли вглубь,
   поэтому двигались во весть рост и вели беспорядочную стрельбу из автоматов.
   Над границей стоял сплошной треск автоматных очередей.
   Немецкое командование отводило на уничтожение пограничных комендатур
   до получаса времени...
  
   Вынужденные принять бой в крайне невыгодных и трудных условиях,
   пограничники проявили высокое воинское мастерство, массовый героизм,
   исключительную стойкость, отвагу
   и готовность защищать свой участок границы до последнего дыхания...
  
   Брестская крепость... Брест, ставший легендарным...
  
   Так было и на других заставах...
  
   Нет возможности перечислить имена всех героев-пограничников.
   На огромном протяжении охваченной огнём границы
   не нашлось ни одной заставы, которая бы отошла без приказа командования.
   Выполнив полностью и до конца свой долг перед Родиной,
   оставшиеся в живых пограничники влились в состав войск приграничных округов.
  
   Слишком велико было численное превосходство противника,
   чтобы тонкая цепочка мужественных пограничников
   могла остановить его продвижение.
  
   На направлениях главных ударов враг устремился в глубь нашей территории...
  
   После получения донесений из штабов
   и переговоров с командующими фронтами и флотами
   нарком обороны и начальник Генерального штаба
   доложили Сталину о вторжении на советскую территорию
   крупных группировок немецко-фашистских войск от Балтики до Карпат.
  
   В 5 часов 30 минут утра народного комиссара иностранных дел Молотова
   посетил германский посол Шуленбург,
   заявив от имени своего правительства
   о решении Германии вступить в войну с СССР...
  
   Война стала свершившимся фактом.
   Политическое руководство отдало Вооружённым Силам приказ
   разгромить вторгшиеся войска агрессора...
  
   Главный военный совет отдал директиву N 2 советским войскам
   о начале активных военных действий в 7 часов 15 минут:
   "22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налёты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.
   В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю:
   1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы
   и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.
   Впредь до особого распоряжения границу не переходить.
   2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения
   авиации противника и группировку его наземных войск.
   Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации
   уничтожить авиацию на аэродромах противника
   и разбомбить основные группировки его наземных войск.
   Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100 - 150 км.
   Разбомбить Кенигсберг и Мемель.
   На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налётов не делать".
  
   Немецкий генерал Гот в своей книге "Танковые операции" рассказывал:
   "Обе дивизии сразу же после перехода границы натолкнулись восточнее города Сейны на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживало свои позиции до последнего.
   На пути дальнейшего продвижения к Неману
   наши войска всё время встречали упорное сопротивление русских..."
  
   В отчёте о боях немецкой танковой группы сказано более определённо:
   "Там, где противник встречался,
   он оказывал ожесточённое и храброе сопротивление, стоя насмерть.
   Донесений о перебежчиках и о сдавшихся в плен ниоткуда не поступало.
   Поэтому бои отличались большей ожесточённостью,
   чем во время Польской кампании или Западного похода".
  
   Весьма показательно,
   что немцы пришли к такому заключению в первый же день войны!..
   Для этого были все основания...
  
   План "блицкрига" был рассчитан
   на разгром Красной Армии западнее Двины и Днепра.
   Гитлеровское командование боялось, как бы советское командование
   не применило способ действий русской армии в войне 1812-го года.
   Судьба наполеоновской армии беспокоила немецких генералов не на шутку...
  
   Для руководства военными действиями
   решением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров в ночь с 22 на 23 июня
   была создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР...
  
   Советский народ узнал о вероломном нападении фашистской Германии
   на наши мирные города и сёла в 12 часов 22 июня.
  
   В это время с обращением к народу по радио выступил
   заместитель председателя Совета Народных Комиссаров
   и народный комиссар иностранных дел Союза ССР В. М. Молотов:
  
   "Эта война навязана нам не германским народом,
   не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией,
   страдания которых мы хорошо понимаем,
   а кликой кровожадных фашистских правителей Германии,
   поработивших французов, чехов, поляков, сербов,
   Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы...
   Не первый раз нашему народу
   приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом.
   В своё время на поход Наполеона в Россию
   наш народ ответил Отечественной войной,
   и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху.
   То же будет и с зазнавшимся Гитлером,
   объявившим новый поход против нашей страны.
   Красная Армия и весь наш народ вновь поведут
   победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу...
   Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
  
   Советское правительство
   призвало Вооружённые Силы самоотверженно сражаться с врагом,
   а тружеников тыла - героическим трудом обеспечить нужды фронта...
  
   На фабриках, заводах, в колхозах и учреждениях страны
   состоялись многочисленные митинги.
   Рабочие, колхозники, инженеры, техники - все советские люди
   единодушно поклялись, что они всё сделают для разгрома гитлеровской армии,
   будут работать столько, сколько потребует Родина...
  
   "Гром ударил внезапно...
   Потоки гнева бурно хлынули по весёлым ещё вчера домам, улицам и площадям.
   Москва, как и вся страна,
   подхватила клич партии о правоте нашего дела и уверенности в Победе...
   Народ взял оружие. А такой, мы знаем, он непобедим".
  
   Народы стран, оказавшихся под сапогом фашистов,
   с надеждой обратили свои взоры на Восток, рассчитывая,
   что там гитлеровская армия будет разбита и тогда наступит час их освобождения.
   В этот грозный для Советского Союза день
   они поклялись усилить борьбу с оккупантами.
   Борьба народов мира с германскими милитаристами и их союзниками
   вступила в новую фазу...
  
   Коммунистические и рабочие партии всех стран в тот же день заявили о полной поддержке справедливой борьбы советского народа. Они понимали, что защита Советского Союза есть в то же время защита всех порабощённых нацистами стран.
  
   22 июня Коммунистическая партия Франции
   в специальном выпуске газеты "Юманите" обратилась с воззванием к народу:
   "Враг, угнетатель Франции Гитлер напал на СССР.
   Отныне каждый француз, достойный этого имени, должен рассматривать себя
   как союзника СССР. Каждая победа СССР на Гитлером будет и нашей победой".
  
   Трудящиеся всех капиталистических стран, гневно осудив фашистских извергов,
   совершивших нападение на Первое в мире Социалистическое государство,
   под руководством коммунистических и рабочих партий
   развернули широкую кампанию в поддержку Советского Союза...
  
   По-разному отнеслись к вторжению гитлеровских полчищ
   правящие круги Соединённых Штатов Америки и Англии,
   но все империалисты без исключения
   встретили это известие со вздохом облегчения.
   Они наконец-то дождались того, чего так страстно желали
   и чему всячески способствовали на протяжении двух десятков лет -
   Германия выступила войной против Советского Союза.
  
   Наиболее антисоветски настроенные элементы США
   получили возможность широко пропагандировать нацистский лозунг:
   "Германия - единственный оплот против большевизма".
   Они обратились даже с призывами к своему правительству
   заключить соглашение с Германией...
   Аналогичные предложения вносились
   и некоторыми английскими реакционерами...
   Однако американское и английское правительства отклонили их.
   При этом они исходили, конечно,
   не из заботы о сохранении социалистического государства,
   которое они так же ненавидели, а из интересов своих правящих кругов...
  
   Об этом заявил по радио 22 июня английский премьер-министр Уинстон Черчилль:
   "Никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я...
   Я не откажусь ни от одного слова из сказанных мною о нём.
   Однако всё это отходит на задний план перед развёртывающейся сейчас драмой...
   И даже то кровопролитие и то разорение, которые победа Гитлера принесёт русскому народу в случае, если он её одержит, будут лишь ступенью в попытке низвергнуть 400 или 500 миллионов людей, живущих в Китае, и 350 миллионов людей, живущих в Индии, в бездонную пропасть варварства, над которой развевается дьявольская эмблема свастики.
   Сегодня, в этот летний вечер, не будет преувеличением сказать, что теперь грубое насилие нацистов угрожает жизни и счастью ещё одного миллиарда людей".
  
   Такая же мысль выражена в меморандуме, подготовленном для Рузвельта
   его советниками на основе предложений, поступивших в Белый дом:
   "Мы противники догмы коммунистов и нацистской догмы...
   С тех пор, как Россия стала коммунистической, Советы никогда не угрожали
   серьёзно нашим национальным интересам и нашему укладу жизни.
   Однако за два года безумного похода Гитлера,
   предпринятого им с целью порабощения всего мира, возникла серьёзная угроза
   самому нашему существованию как свободного народа...
   Мы не за коммунизм, но мы против всего, за что выступает Гитлер.
   Он и его безбожные нацисты -
   главная угроза миру, справедливости и безопасности.
   Путь к нашей безопасности - разгром Гитлера".
  
   Руководители военных ведомств этих стран в тот же день подсчитали, какие преимущества и выгоды получают США и Англия от вторжения германских вооружённых сил в СССР.
   Военный министр США провёл совещание с начальником штаба армии генералом Маршаллом и сотрудниками отдела военного планирования по вопросу о советско-германской войне и её влиянии на политику Соединённых Штатов.
   По итогам этого совещания он на следующий день
   представил письменный доклад президенту.
   Некоторые выдержки из него:
  
   "1. Германия будет основательно занята минимум месяц,
   а максимально, возможно, три месяца задачей разгрома России.
   2. В течение этого времени Германия должна совсем оставить или отсрочить
   а) всякие планы вторжения на Британские острова,
   б) всякую попытку напасть самой на Исландию
   или помешать нам её оккупировать,
   в) планы нажима на Западную Африку, Дакар и Южную Америку,
   г) всякую попытку обойти правый фланг англичан в Египте
   через Ирак, Сирию или Иран,
   д) также, вероятно, планы нажима в Ливии и на Средиземном море.
  
   Участники совещания единодушно придерживаются мнения,
   что эту непредвиденную и драгоценную передышку следует использовать
   для самых энергичных мер на атлантическом театре военных действий.
   Все они считают, что такое давление с нашей стороны
   будет правильным методом помощи Великобритании...
  
   Мы опасались, что можем быть преждевременно вовлечены в две крупные операции на Атлантическом океане - одну на северо-востоке и другую в Бразилии - при недостаточной мощи военного и торгового флота в Атлантике и при недостаточно продемонстрированном превосходстве американской военно-морской мощи, для того чтобы сохранить устойчивое политическое положение в Южной Америке.
   В результате того, что Германия втянулась в эту войну с Россией, наше беспокойство значительно ослабло, но мы должны действовать быстро и преодолеть опасность, сопряжённую с первыми шагами, прежде чем Германия высвободит ноги из русской трясины...
  
   Эта последняя иллюстрация честолюбия и вероломства нацистов открывает для нас широкие возможности выиграть битву в Северной Атлантике и обеспечить защиту нашего полушария в Южной Атлантике..."
  
   В этом документе изложены причины, побудившие правящие круги США и Англии
   немедленно заявить о намерении оказать поддержку Советскому Союзу
   в его борьбе против Германии.
  
   Рузвельт сделал такое заявление 24 июня.
  
   Как видно из доклада, американские империалисты беспокоились
   только за свои интересы, а Советский Союз они обрекли на неминуемую гибель.
   Они хотели только, чтобы советские люди продержались как можно дольше
   и выиграли время для подготовки американских вооружённых сил.
  
   Подобным образом рассуждали и английские власти.
   Об этом они сразу же сообщили американцам:
   "Попытку вторжения в Соединённое Королевство теперь можно считать временно отсроченной, так как столь значительная часть германской авиации и большое число важнейших соединений германской армии заняты на Востоке.
   Однако следует подчеркнуть самым решительным образом,
   что эта отсрочка лишь временная.
   Если германская кампания в России будет молниеносной, продлится три-четыре недели, перегруппировка германских соединений на Западе, вероятно, займёт от четырёх до шести недель после завершения кампании в России. Если бы кампания длилась дольше, перегруппировка могла бы занять от шести до восьми недель".
  
   Как явствует из этих документов, стратеги Вашингтона и Лондона предсказывали поражение Советского Союза через три недели, максимально - через три месяца. Но какие бы планы ни строили представители господствующих классов США и Англии, самим ходом событий они были вынуждены заявить о поддержке Советского Союза в борьбе с германским империализмом. Таким образом, получив в результате внезапного нападения на СССР большие военные преимущества, гитлеровская Германия проиграла в политическом отношении.
  
   Война прервала мирный труд советских людей.
   В жизни страны начался новый период.
  
   Все силы народа сосредоточивались на защите Социалистического Отечества.
  
   "Мы должны вспомнить и во что бы то ни стало осуществить и провести в жизнь до конца правило, которому мы следовали в нашей политике и которое всегда обеспечивало за нами успех. Это правило заключается в том, что раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшего колебания не этот счёт недопустимо". (Ленин)
  
   Приграничные сражения
  
   Гитлеровские генералы были в восторге - всё шло по-наполеоновски...
  
   В то время, когда шли бои в 200 км от границы, в глубоком тылу противника героически сражалась небольшая группа советских войск, находившаяся в Брестской крепости...
  
   Захвату Бреста как крупному узлу дорог
   командование группы армий "Центр" придавало большое значение...
  
   Говоря об упорном сопротивлении советских войск в первые же дни войны,
   Гудериан пишет:
   "Особенно ожесточённо оборонялся гарнизон имеющей важное значение крепости Брест, который держался несколько дней, преградив железнодорожный путь и шоссейные дороги, ведущие через Западный Буг в Мухавец".
  
   Для разрушения крепостных сооружений в район Бреста немцами были доставлены тяжёлые артиллерийские установки. Но несмотря на значительное численное превосходство противника, непрекращающийся артиллерийский огонь, который вела специальная артиллерия, и удары вражеской авиации, советские воины стойко удерживали занимаемые позиции. Ежедневно в оперативных сводках штаба немецкой армии отмечалось сильное сопротивление советских войск в Брестской крепости.
   Командованию армии хотелось как можно скорее доложить о взятии Бреста.
   Вечером 24 июня оно сообщило в Берлин о захвате крепости.
   Однако через несколько часов пришлось трубить отбой...
   В оперативной сводке за 25 июня указывалось:
   "В крепости Брест продолжают держаться остатки гарнизона,
   оказывая исключительно упорное и ожесточённое сопротивление"...
  
   Сильное сопротивление стоявших насмерть Героев - это бесспорный факт...
  
   Такие тяжёлые потери для гитлеровцев,
   прошедших огнём и мечом по всем европейским странам,
   безусловно, были невиданными и неслыханными...
  
   Героическая борьба защитников Брестской крепости с фашистами
   продолжалась около месяца...
  
   Золотыми буквами в летопись истории Великой Отечественной войны
   вписаны имена Героев Брестской крепости...
  
   Брестская крепость - единственная в Советском Союзе -
   удостоена самого высокого звания крепости-героя.
   Ей вручён орден Ленина и медаль Золотая Звезда.
   За образцовое выполнение воинского долга
   и проявленные при этом отвагу и мужество
   все оставшиеся в живых защитники её
   удостоены высоких правительственных наград,
   а командиру присвоено звание Героя Советского Союза...
  
   Упорные бои велись в эти дни и на других участках фронта...
  
   Гитлеровские войска в течение 24 и 25 июня стремились развить успех первых дней, однако продвинулись ненамного. Снижение темпов наступления произошло вследствие возросшего сопротивления советских войск...
  
   Уже в первые дни войны некоторые немецкие солдаты, не желая проливать кровь за чуждые им интересы германских империалистов, переходили на сторону советских войск.
   25 июня вблизи Киева приземлился бомбардировщик "Юнкерс-88".
   Экипаж самолёта не пожелал воевать против советского народа.
   Вылетев на боевое задание, немецкие лётчики сбросили бомбы в Днепр
   и посадили самолёт недалеко от столицы Украины. В тот же день они написали
   обращение "К немецким лётчикам и солдатам", в котором говорилось:
   "Братья лётчики и солдаты, следуйте нашему примеру.
   Бросьте убийцу Гитлера и переходите сюда, в Россию".
   Через двое суток на нашу сторону перелетел самолёт Ю-88.
   Бортмеханик этого самолёта также обратился к немецким солдатам:
   "Братья! Поверните штыки против Гитлера и фашизма.
   Переходите в Советскую Россию...
   Лётчики! Не бросайте бомб на мирные русские города.
   Перелетайте на своих самолётах в Советскую Россию и вместе со всеми
   культурными людьми помогайте уничтожать кровавый фашизм".
  
   Всюду советские воины сражались до последней возможности...
  
   Когда кончались боеприпасы, безвестные герои,
   не желая сдаваться в плен, уничтожали себя вместе с дотами
   и штурмующими их вражескими подразделениями...
  
   24 июня Гальдер констатировал:
   "Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами,
   не желая сдаваться в плен".
  
   Ни на минуту не затихали бои в первые дни войны...
  
   В связи с напряжённым положением на фронте
   Гитлер проявлял большое беспокойство...
  
   Мобилизация сил на отпор врагу
  
   Обстановка, сложившаяся в начальном периоде Великой Отечественной войны,
   напоминала обстановку времён гражданской войны.
   Поэтому требование Ленина:
   "...наша священная обязанность трезво оценить наше положение, учесть силы, проверить хозяйственный механизм. Всё это должно делаться со скоростью военного времени, ибо всякое промедление в нашем теперешнем положении поистине "смерти подобно" -
   казалось было обращено к партии и народу
   в начале Великой Отечественной войны.
  
   29 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили директиву,
   определявшую задачи партийных и советских органов
   в условиях военного времени.
   "Целью этого нападения является уничтожение советского строя,
   захват советских земель, порабощение народов Советского Союза,
   ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти,
   восстановление власти помещиков и капиталистов...
   В навязанной нам войне с фашистской Германией
   решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том -
   быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение".
  
   Партия выразила твёрдую уверенность в том, что немецко-фашистская армия
   "будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма".
  
   Наряду с этим в директиве партийным и советским организациям прифронтовых
   областей ставилась задача и советским людям, оказавшимся в тылу врага:
   "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.
   В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага
   и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу,
   срывать все их мероприятия".
  
   Указания ЦК Коммунистической партии
   явились боевой программой мобилизации всех сил, средств и возможностей
   нашего государства на нужды войны...
  
   Народ единодушно откликнулся на призыв партии.
   В столь трудное время советские люди, сплотившись,
   проявляли невиданный героизм и мужество на фронте и в тылу...
   Вся наша страна превращалась в боевой лагерь...
  
   Ввиду угрозы захвата противником западных районов страны началось перебазирование ряда крупных заводов, имевших важное оборонное значение, на восток. Это было невиданное в истории перемещение людских масс и техники...
  
   Ни одна армия в мире не имела за собой в годы войны
   такого единодушного, такого могучего в патриотическом порыве,
   такого грозного в своём гневе тыла, как тыл Красной Армии...
  
   В первые же дни войны по всей стране прошли митинги под лозунгами:
   "Всё для фронта!", "Все силы - на разгром врага!"
  
   К станкам, на рабочие места ушедших на фронт
   встали их жёны и матери, старики и дети...
  
   Призыв партии: "Всё для фронта, всё для Победы!" разнёсся по всей стране и поднял миллионы советских людей на героический труд...
  
   Весь советский народ был охвачен патриотическим подъёмом
   и воодушевлён стремлением дать сокрушительный отпор агрессору.
   Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются воины Красной Армии, -
   таков был лозунг миллионов людей нашей необъятной Родины.
   Патриотический подъём советского народа, массовый трудовой героизм
   нарастали с каждым днём и проявлялись с невиданной силой.
   На фабриках, заводах и транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях
   советские люди проявляли исключительно высокую организованность,
   подчиняя всю работу интересам фронта...
   Перевыполняя производственные планы,
   труженики тыла в невероятно тяжёлых условиях
   стремились снабдить армию всем необходимым...
  
   Мероприятия партии и правительства,
   направленные на мобилизацию экономики на нужды войны,
   быстро дали свои результаты...
  
   30 июня 1941-го года был создан Государственный Комитет Обороны...
   Председателем был назначен Сталин, а заместителем Председателя - Молотов.
  
   Предвидя неизбежность длительной войны, так как боевые действия
   с середины июля начали приобретать затяжной характер,
   Государственный Комитет Обороны 18 июля 1941-го года принял постановление
   "О мероприятиях по обеспечению Красной Армии тёплыми вещами
   на зимний период 1941/42 годы".
   Текстильные фабрики страны
   резко увеличили выработку специальных тканей военного назначения...
  
   На борьбу с врагом поднялся весь наш народ...
  
   Не стояли в стороне от этого и советские люди,
   оказавшиеся на временно оккупированной гитлеровцами территории...
   Жители захваченных противником сёл и городов создавали второй фронт
   в тылу врага. Они били и уничтожали гитлеровцев на каждом шагу...
   Горела земля под ногами вражеских солдат и офицеров...
   Уже в первых числах июля
   начали поступать сообщения о действиях партизанских отрядов.
   На занятой противником территории возникало массовое партизанское движение. Прекрасно зная местность, партизаны героически действовали в тылу противника. Они взрывали поезда, мосты, склады, уничтожали самолёты на аэродромах и другие виды боевой техники... Вместе с партизанами действовали и отдельные части регулярной армии, оставшиеся в тылу врага...
  
   Действия партизан и оставшихся в тылу врага советских войск
   замедляли продвижение противника и наносили ему значительный урон...
  
   Уже первые дни войны показали, что советские люди,
   какие бы трудности и невзгоды им ни пришлось преодолевать,
   будут сражаться с врагом до последней возможности...
   Они подтверждали тем самым правоту слов Ленина:
   "Ту Россию, которая освободилась,
   которая выстрадала свою советскую революцию,
   эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!"
  
   Все народы, затаив дыхание, следили за борьбой, которая должна была решить
   вопрос о жизни и смерти Первого в мире Социалистического государства...
  
   Несмотря на тяжёлые условия ведения вооружённой борьбы,
   наши войска с первых же дней войны оказывали врагу упорное сопротивление
   и нанесли ему значительные потери, что было совершенно неожиданным
   как для немцев, так и для различных зарубежных "пророков",
   предрекавших скорое поражение Красной Армии...
   С первых дней войны немецкие соединения на некоторых участках фронта
   были вынуждены временно прекращать наступление,
   для того чтобы перегруппироваться и подтянуть резервы.
   Вследствие этого темпы наступления противника замедлились,
   что вело к срыву намеченных сроков проведения операций...
  
   8 июля 1941-го года Калинин подписал первый в годы войны
   Указ Президиума Верховного Совета СССР
   о присвоении звания Героя Советского Союза лётчикам младшим лейтенантам
   Жукову, Здоровцеву и Харитонову,
   прикрывавшим Ленинград от налётов вражеской авиации
   и сбившим по нескольку самолётов противника...
  
   Первая весть о награждении Героев наполнила гордостью сердца
   всех воинов Красной Армии, всех трудящихся нашей необъятной Родины...
  
   Не только в воздухе, но и на земле
   сопротивление советских войск всё более и более возрастало,
   в результате чего враг нёс значительные потери
   и его наступательные возможности постепенно утрачивались...
  
   Красная Армия оказала фашистам такое сопротивление,
   какого они не встречали ни в одной из порабощённых ими стран Европы...
  
   Турецкая газета в начале июля писала:
  
   "Германские обещания победы не сбылись.
   Красная Армия спутала расчёты противника, произведённые на бумаге.
   Русские сумели разгадать методы германского молниеносного наступления.
   В русской пехоте не было паники
   при появлении германских мотомеханизированных частей,
   она сумела прервать связь германских мотомеханизированных сил с пехотой.
   Многие считают германских солдат очень сильными.
   Действительно, в странах, где они не видели сопротивления,
   они воодушевлялись...
   Нужно признать, что сопротивление русских, оказанное ими до сих пор,
   а также руководство операциями, явились сюрпризом..."
  
   О стойкости и мужестве советских войск говорилось
   и в личном послании Черчилля Сталину от 8 июля 1941-го года:
   "Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение".
  
   Даже берлинские газеты были вынуждены признать,
   что события на советско-германском фронте развивались не так,
   как в Польше и Франции...
  
   Странным для германских руководителей явилось то,
   что наши воины не паникуют, а советский народ не впал в отчаяние.
   29 июня немецкая газета писала:
   "Русский солдат превосходит нашего противника на Западе
   своим презрением к смерти.
   Выдержка и фанатизм заставляют его держаться до тех пор,
   пока он не убит в окопе или не падает мёртвым в рукопашной схватке..."
  
   Неожиданным "сюрпризом" для гитлеровского командования
   явились контрудары советских войск...
  
   6 июля немецкая газета писала, что
   "психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке", что "в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но и сам пытается охватить германские клещи".
  
   Упорное сопротивление советских войск вынудило немецкое верховное главнокомандование с первых же дней войны серьёзно задуматься о внесении существенных корректив в план "Барбаросса"...
   Последующие события на советско-германском фронте ещё более настоятельно потребовали от фашистского командования решения этой проблемы...
  
   Так по непредусмотренному фашистским командованием варианту
   начали развёртываться военные действия на советско-германском фронте...
  
   Всё передовое человечество выражало восхищение
   мужеством и сплочённостью советского народа, поднявшегося
   на Великую Отечественную войну против фашистских захватчиков...
  
   В Англии и США состоялись многочисленные митинги и демонстрации солидарности с Советским Союзом. В наши посольства в столицах многих стран мира в первые же дни войны поступали бесчисленные письма, резолюции и телеграммы, выражающие уверенность в Победе Советского Союза...
  
   "Враг силён, но нет сомнений в вашей Победе. Мы верим в великие традиции Красной Армии и убеждены в том, что она приумножит славу Суворова.
   Сердца чехословаков полны восхищения перед Красной Армией. Мы гордимся своей дружбой с русским народом и посылаем ему наши пожелания Победы"...
  
   Благодаря быстро принятым мерам по мобилизации сил на отпор агрессору и целеустремлённому проведению организаторской работы были сорваны замыслы гитлеровского командования, рассчитывавшего внезапным мощным ударом дезорганизовать фронт и тыл Советского Союза и в короткий срок добиться успеха.
  
   К концу июля была достигнута важнейшая стратегическая цель -
   остановлено на длительное время наступление противника на главном -
   западном направлении,
   что в значительной мере предрешило срыв плана "молниеносной" войны...
  
   Враг остановлен на Лужском рубеже
  
   Командование группы армий "Север" стремилось быстрее продвинуть вперёд соединения танковой группы, чтобы как можно скорее достигнуть района Пскова и создать благоприятные условия для захвата Ленинграда с ходу...
   В составе передового отряда находилось подразделение из полка "Бранденбург", переодетое в форму бойцов Красной Армии...
  
   Положение войск Северо-Западного фронта было тяжёлым.
   Соединения 3-го механизированного корпуса сражались в окружении.
   Но советские танкисты не растерялись и не пали духом.
   И в этих условиях они храбро сражались с врагом...
  
   Германское командование стало постепенно убеждаться в том, что
   одержать скорую и лёгкую победу над советскими войсками вряд ли удастся...
  
   Об этом свидетельствует фельдмаршал Манштейн:
   "Цель - Ленинград - отодвигалась от нас в далёкое будущее...
   Вскоре нам пришлось обороняться от атак противника...
   На некоторых участках дело принимало серьёзный оборот..."
  
   В июле 1941-го года...
   В результате подрыва мостов немецко-фашистским захватчикам
   не удалось с ходу ворваться в Псков и устремиться к Ленинграду...
  
   Гитлеровское командование было твёрдо убеждено в эти дни,
   что немецкие войска вот-вот вступят в город на Неве.
   В тот день Гитлер проводил совещание...
   Фашистский диктатор объявил "непоколебимое решение"
   "сравнять Москву и Ленинград с землёй,
   чтобы полностью избавиться от населения этих городов...
   Это будет народное бедствие,
   которое лишит центров не только большевизм, но и русских вообще".
   Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на этом совещании,
   был вопрос о наступлении немецких войск на Ленинград с юга
   и начале наступления финских войск с севера...
  
   Но какие бы планы ни разрабатывались гитлеровскими стратегами,
   войска Красной Армии вносили в них существенные коррективы...
  
   19 июля 1941-го года немецко-фашистское командование приказало войскам
   группы армий "Север" прекратить наступление на Ленинград...
  
   В начале двадцатых чисел июля войска Северного и Северо-Западного фронтов
   создали сплошной фронт обороны.
   В связи с большими потерями и растянутостью войск
   противнику не удалось прорвать его...
   Более того, упорной обороной и активным воздействием
   на коммуникации и тылы противника
   советские войска вынудили его почти на месяц перейти к обороне...
  
   Сражения за Днепр
  
   Где бы советский солдат ни оказался, он всюду сражался с врагом...
  
   Немецкие танкисты боялись вступать в борьбу
   с нашими мощными танками Т-34 и КВ...
  
   Генерал Гудериан докладывал:
   "18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы"...
  
   4 июля 1941-го года танковые группы Гота и Гудериана,
   поддерживаемые бомбардировочной авиацией,
   возобновили наступление, но всюду встретили упорное сопротивление...
   Гудериан доложил:
   "...Противник на всём фронте наступления
   оказывает ожесточённое сопротивление... Почти все мосты разрушены..."
  
   Командующий группой армий "Центр" доносил главнокомандованию:
   "Сопротивление перед нашими наступающими танковыми группами значительно усилилось... Противник оказывает ожесточённое организованное сопротивление при поддержке артиллерийского огня..."
  
   Генерал фон Тома доложил:
   "Бои с русскими носят исключительно упорный характер.
   Захвачено лишь незначительное количество пленных".
  
   Штаб группы Гота доложил начальнику генерального штаба всё в тот же день -
   4 июля, что в строю осталось лишь 50% штатного состава машин...
  
   И вот уже с этого времени
   в служебном дневнике Гальдера появляются нотки пессимизма...
  
   В районе Себежа противник был остановлен,
   а затем контратакой обращён в бегство...
  
   История повторяется...
  
   В годы Северной войны против шведских завоевателей
   в Себеже оборонялись войска Петра Первого, которые отрыли рвы, окопы
   и построили другие фортификационные сооружения.
   Сильно был укреплён высокий холм,
   господствующий над окружающей местностью.
   На этом холме, называемом Петровой горой,
   и поныне сохранились следы тех укреплений...
   В 1812-ом году Себеж снова встал на пути захватчиков - войск Наполеона,
   когда они попытались прорваться к Пскову и Петербургу...
   И тогда под Клястицами, как и в 1941-ом году,
   захватчикам был нанесён большой урон...
  
   Все попытки противника форсировать Днепр с ходу к успеху не привели...
  
   Немецкое командование недооценило наших возможностей в создании нового сплошного фронта на рубеже Днепра за счёт стратегических резервов, подтягиваемых из глубины страны. В результате этого противник был вынужден хотя и временно, но задержаться на Днепре и вести впоследствии боевые действия против нового эшелона советских войск...
   Намеченные сроки наступления немецко-фашистских войск не выдерживались...
  
   Несмотря на огромные трудности,
   которые пришлось перенести Советским Вооружённым Силам,
   действовавшим на западном направлении в начале войны,
   их моральный дух оставался высоким,
   а вера в окончательную Победу непоколебимой....
  
   Это было вынуждено признать и вражеское командование,
   которому по ожесточённости и напряжённости боёв
   нетрудно было сделать такое заключение.
   Командование группы армий "Центр"
   19 июля в оперативном донесении констатировало,
   что "упадка боевого духа в русской армии пока ещё не наблюдается".
  
   Войска Западного фронта, опираясь на поддержку тружеников тыла,
   делали всё возможное, чтобы измотать ударные группировки противника
   и не допустить их к сердцу нашей Родины - Москве...
  
   Бои за Киев
  
   "В бой хочу идти коммунистом. За интересы Родины не пожалею жизни.
   Когти чёрной свастики будут обрублены на нашей земле,
   а полностью эта варварская свастика будет уничтожена нами в самой Германии".
  
   У партийно-политических работников не было времени для отдыха.
   Бойцы просили объяснить положение на фронте и причины наших неудач.
   Их, как и весть советский народ, волновали судьбы Родины.
   Центральные газеты поступали с перебоями. Поэтому политработники должны были, прослушав по радио сообщения от Советского информбюро, довести их до воинов. Тяжело им было говорить об оставленных городах и сёлах. Они видели, что большинство бойцов с нетерпением рвутся в бой...
  
   Соединения группы армий "Юг" продвинулись вперёд на житомирско-киевском
   направлении. Но наступление развивалось не так, как этого желали в Берлине...
   Ход боевых действий на юго-западном направлении бесил Гитлера...
  
   "Настало время, когда каждый, не щадя жизни, должен до конца выполнить
   священный долг перед Родиной, перед своим народом.
   Где бы ни появился враг - он должен найти себе могилу.
   Пусть каждая хата, каждый дом, пусть каждый город и село
   несут смерть гитлеровским разбойникам".
  
   Киевляне немедленно откликнулись на этот призыв...
   Они шли в истребительные батальоны, строили оборонительные рубежи...
  
   В результате совместных усилий войск и гражданского населения
   столица Украины превращалась в неприступную крепость...
   На подступах к городу в течение длительного времени шли напряжённые бои.
   Разъярённый враг бросал крупные силы, чтобы овладеть им.
   Однако все его попытки были отражены советскими войсками...
  
   Несмотря на ожесточённые атаки,
   противнику так и не удалось прорвать оборону советских войск
   и овладеть Киевом с ходу...
   Фельдмаршал Браухич вернулся в Берлин и доложил Гитлеру
   об упорном характере боевых действий в районах Житомира, Киева и Бердичева.
  
   Если в первые дни атаки противника характеризовались дерзостью и стремлением во что бы то ни стало проникнуть глубоко в расположение советских войск, то к концу июня враг стал гораздо осторожнее. В не отправленных на родину письмах, найденных у убитых, часто встречалась фраза: "Это не Франция"...
  
   По военно-морским базам противника
   обрушили свой огонь корабли Черноморского флота.
   Кроме того, чтобы воспрепятствовать нападению противника с моря
   на базы и береговые объекты,
   корабли Черноморского флота ставили оборонительные минные заграждения
   в районах Одессы, Севастополя, Керченского пролива
   и у портов Кавказского побережья...
   Одновременно с этим морская авиация продолжала наносить бомбовые удары
   по важнейшим вражеским военным объектам...
  
   Важное стратегическое значение для фашистской Германии имел в то время район Плоешти. С тем чтобы затруднить эксплуатацию нефтепромыслов и лишить противника значительной части горючего, авиация Черноморского флота по приказу Ставки с 9 июля начала наносить удары по району Плоешти...
   Нефтеперегонные заводы были охвачены пожаром...
   Зарево пожарищ непрерывно висело над Плоешти.
   Удары морской авиации лишали противника большого количества горючего.
  
   Гитлер требовал скорейшего овладения Крымом -
   этим, как он говорил, основным авианосцем Советского Союза на юге...
  
   Крах летнего наступления на Москву
  
   В плане "Барбаросса" подчёркивалось:
   "Захват этого города означает
   как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех..."
  
   Опьянённые тактическими и оперативными успехами,
   полученными в результате вероломного нападения на Советский Союз,
   Гитлер и его генералы
   в конце июня 1941-го года определяли сроки вступления армии в Москву.
   Гальдер 30 июня писал в дневнике:
   "Фюрер считает, что в случае достижения Смоленска в середине июля,
   пехотные соединения смогут занять Москву только в августе..."
   Сам начальник генерального штаба в этих подсчётах пошёл ещё дальше:
   "Не будет преувеличением,
   если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней...
   Когда мы форсируем реки Западную Двину и Днепр,
   то речь будет идти не столько о разгроме вооружённых сил противника,
   сколько о том, чтобы отнять у него промышленные районы...
   В ходе продвижения наших армий
   все попытки сопротивления противника будут, очевидно, быстро сломлены.
   Тогда перед нами вплотную встанет вопрос л захвате Ленинграда и Москвы..."
  
   Гудериан пишет, что все эти расчёты вытекали из убеждения,
   что "подобно кампаниям в Польше и Франции,
   война на Востоке будет также молниеносной... Для разгрома Советского Союза
   немецкой армии потребуется восемь - десять недель".
  
   5 декабря 1940-го года Гитлер в беседе с командующими армиями говорил:
   "Следует ожидать, что русская армия при первом же ударе немецких войск
   потерпит ещё большее поражение, чем армия Франции в 1940-ом году..."
  
   Окончательная победа вермахта над Красной Армией
   считалась гитлеровцами делом недель. Но как сказано в солдатской песне:
   "Чисто вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить!"
  
   Немецкое командование намеревалось уничтожить советские войска в районе
   Смоленска силами подвижных соединений и авиации и открыть путь на Москву...
   Эту задачу они рассчитывали решить без особых трудностей...
  
   Однако действительность опрокинула расчёты врага...
  
   В те дни, когда гитлеровские стратеги прикидывали сроки вступления в Москву, Государственный Комитет Обороны, Ставка Верховного Командования принимали срочные меры по подготовке и сосредоточению на решающих направлениях стратегических резервов, организации глубоко эшелонированной обороны и созданию сплошного фронта. Ближайшая стратегическая цель этих мероприятий заключалась в том, чтобы упорной обороной на заранее подготовленных рубежах обескровить и остановить ударные группировки противника и, создав необходимые условия, перейти в решительное контрнаступление...
  
   По призыву ЦК партии и Советского правительства десятки тысяч человек из тех мест, где было намечено строительство оборонительных рубежей, вышли на работы. Они рыли противотанковые рвы, эскарпы и окопы, устраивали лесные завалы и другие заграждения. Каждый советский человек, где бы он ни находился, стремился внести посильную лепту в разгром вторгшегося врага...
  
   10 июля 1941-го года началось историческое сражение в районе Смоленска,
   в ходе которого наступление "непобедимой" фашистской армии
   на решающем участке фронта впервые во Второй мировой войне было сорвано,
   и её главная ударная группировка оказалась вынужденной перейти к обороне...
  
   До тех пор, пока с гитлеровцев не была сбита спесь,
   они ночных действий не вели.
   На Западе таких случаев с их стороны вовсе не наблюдалось...
  
   В результате ожесточённого сопротивления советских войск, нанесения ударов авиацией по колоннам танков противника, устройства противотанковых заграждений на путях их продвижения враг нёс большие потери, а темпы его наступления снижались.
   В первые же дни наступления с днепровского рубежа с гитлеровских генералов
   была сбита спесь. От "оправданного" оптимизма не осталось и следа...
   Гот, который в начале июля считал, что его войска способны вести наступление
   "без остановки до самой Москвы",
   13 июля направил Гитлеру весьма пессимистическое донесение:
   "За первые три недели боёв войска понесли большие потери...
   Моральный дух личного состава подавлен...
   Значительное влияние на состояние морального духа личного состава
   оказывает также упорное сопротивление противника,
   который неожиданно появляется всюду и ожесточённо обороняется...
   Если противник будет продолжать
   минирование дорог и мостов в тех же масштабах, что и раньше,
   то преимущество в скорости, которое обеспечивает мотор, сведётся на нет.
   При этом расход сил и средств окажется большим, чем достигнутые результаты".
  
   13 июля маршал Тимошенко отдал приказ
   об устранении недостатков в боевых действиях войск Западного фронта.
   В нём отмечалось, что
   "в результате двадцатидневных упорных и жестоких боёв с превосходящими силами врага части Красной Армии уже разгромили большую часть лучших фашистских бронетанковых и моторизированных дивизий".
   В приказе указывались точные потери танковых соединений противника - 40-50%.
   "Во всех частях и соединениях армий развить наибольшую активность перед передним краем обороны, для чего вести непрерывную разведку и высылкой небольших отрядов и групп, дневными и ночными налётами не давать покоя противнику, уничтожая его группы танков, мотоциклистов и тылы, тем самым связывать его маневренность перед фронтом наших войск".
  
   Советские войска,
   несмотря на крайнее переутомление и недостаток вооружения,
   проявляли беспримерное мужество, отвагу и массовый героизм.
   Это неоднократно отмечали и гитлеровские генералы.
  
   Гудериан писал:
   "Ещё Фридрих Великий сказал о русском солдате,
   что его нужно два раза застрелить и потом ещё толкнуть, чтобы он, наконец, упал.
   Он правильно оценил стойкость этого солдата.
   В 1941-ом году мы должны были прийти к тому же выводу.
   С несгибаемой стойкостью удерживали эти солдаты свои позиции".
  
   Сердца бойцов, командиров и политработников
   наполнялись чувством ненависти к захватчикам...
   "Зрелище пожаров, убийств и издевательств над мирным населением,
   облавы с овчарками на людей,
   мародёрства фрицев и опустошение ими крестьянских дворов,
   "война с клунями" и древними старухами -
   всё это рождало, питало и расширяло ту святую и жгучую ненависть к врагу,
   которая так нужна была для преодоления всех военных невзгод"...
  
   Соединения армии завязали бои с немецкими танковыми частями
   ещё на подступах к городу.
   Как только вражеские танки,
   поддерживаемые бомбардировочной и штурмовой авиацией,
   ворвались в Смоленск,
   упорные, ожесточённые бои развернулись на улицах города.
   С неослабевающей силой и переменным успехом они велись день и ночь.
   Отдельные дома, кварталы переходили из рук в руки.
   В течение нескольких дней части Гудериана пытались форсировать Днепр...
   Вражеская авиация буквально висела над городом.
   Гром от разрыва бомб не прекращался.
   Но ничто не могло сломить волю к сопротивлению у советского солдата...
  
   14 июля в полосе обороны для уничтожения противника
   впервые в Великой Отечественной войне
   были применены реактивные миномёты,
   впоследствии любовно названные нашими воинами "катюшами"...
  
   Первые реактивные снаряды с наземных установок БМ-13
   были пущены в район железнодорожной станции Орша,
   на которую прибыли немецкие эшелоны.
   Находившиеся в районе Орша гитлеровцы были ошеломлены взрывом.
   Враг потерял большое количество
   живой силы, боевой техники, горючего и боеприпасов.
   Потребовалось на это 15 секунд времени и 112 реактивных снарядов...
   В это время у переправы на реке Оршица
   образовалось скопление вражеских машин.
   Второй удар было решено нанести по этому району...
   Всё, что находилось в районе переправы, было уничтожено...
  
   Батареи РС появились и в других армиях фронта...
  
   "Большую роль в разгроме врага сыграли реактивные снаряды,
   зажигающие полевые сооружения
   и сеющие панику в рядах противника, ищущего спасение в бегстве..."
  
   Опыт боевого применения реактивных установок БМ-13
   показал их высокую эффективность. Они стали грозой для врага...
   По приказу Ставки от 8 августа началось формирование
   гвардейских миномётных полков, а затем отдельных дивизионов.
   К концу 1941-го года в Красной Армии насчитывалось уже
   8 гвардейских миномётных полков и 73 отдельных дивизиона.
  
   В Смоленске не прекращала упорные бои с противником армия...
   22 июля командующий фронтом доложил в Ставку,
   что в "Смоленске седьмой день идёт ожесточённый бой.
   Наши части на утро 21 июля занимают северную часть города, вокзал на северо-
   западе, сортировочную станцию и аэродром в северо-восточной части.
   По показаниям прибывших вчера пленных, город завален трупами немцев".
  
   Советские воины сражались необыкновенно мужественно...
   Каждый пройденный километр пути на восток стоил врагу больших жертв...
  
   Героическая оборона Могилёва
   сыграла существенную роль в замедлении темпов наступления
   группы армий "Центр" на смоленско-московском направлении...
  
   Многие, очень многие славные сыны в эти грозные дни
   отдали свои жизни за свободу и независимость Родины...
   Но и враг за каждую пядь временно захваченной советской земли
   платил дорогую цену...
  
   28 июля 1941 года в журнале боевых действий группы армий "Центр" записано:
   "Наступательные действия противника на всём юго-восточном фланге
   группы армий свидетельствуют о том,
   что перед нами находится сильный и хорошо организованный противник...
   Управление войсками - гибкое и энергичное.
   Противник оказывает упорное сопротивление..."
  
   Немецкий генерал Гот свидетельствует:
   "В середине июля на всём северном участке Восточного фронта
   инициатива перешла на сторону противника..."
  
   Во второй декаде июля не могла выполнить своих задач и группа армий "Юг"...
  
   Свидетельствует фельдмаршал Паулюс:
   "На положение наносящей главный удар на Москву ведущей группы армий "Центр" оказывала сильное влияние... обстановка на юге, под Киевом и на Днепре... Поскольку группа армий "Юг" значительно отстала от группы армий "Центр", то дальнейшее продвижение последней в направлении Москвы было чревато опасностями..."
  
   Героическая оборона Смоленска оказала большое влияние на срыв летнего наступления немецко-фашистской армии на Москву. Упорной обороной, сочетающейся с активными наступательными действиями, войска Западного направления во второй половине июля лишили противника "свободы оперативного манёвра в восточном направлении", привели к изматыванию, обескровливанию, рассредоточению его ударных группировок и вынужденному переходу к обороне. Тем самым они облегчили положение войск Север-Западного направления, не позволив германскому главному командованию повернуть танковую группу, скованную боями севернее Смоленска, на Ленинград, как намечалось планом "Барбаросса"...
  
   К концу июля немецко-фашистское командование убедилось,
   что ближайшая стратегическая цель,
   поставленная перед вооружёнными силами планом "Барбаросса", не достигнута.
   Несмотря на некоторые успехи, разгромить Красную Армию
   первоначальными мощными ударами они оказались не в состоянии.
   Не смогли вражеские войска захватить Ленинград, Москву и Донбасс...
  
   Учитывая эту стратегическую обстановку,
   германское верховное главнокомандование с горечью было вынуждено признать,
   что "молниеносная война" против СССР вряд ли удастся...
   Немецкий генерал пишет:
   "Гитлер был уверен, что с началом первых операций, как и в предыдущих кампаниях, ему удастся разбить основные силы русской армии и получить в результате этого полную свободу действий. Когда после первых операций этого всё же не произошло, в войне наступил первый большой кризис".
  
   Такой оборот события не предвиделся
   политическими и военными руководителями фашистской Германии.
   Война вступала в новый этап, для которого гитлеровскому командованию необходимо было вырабатывать и принимать принципиально новое стратегическое решение. Выработка его предопределяла крах стратегии "блицкрига" и утрату гитлеровскими руководителями иллюзий на достижение победы над СССР в короткие сроки...
  
   Во второй декаде июля германскому верховному командованию становилось
   всё очевиднее, что война развивается не так, как было запланировано.
   Хотя немецкие войска достигли крупных оперативных успехов,
   они не привели, как рассчитывали Гитлер и его стратеги,
   ни к быстрому уничтожению Советских Вооружённых сил,
   ни к подавлению морального духа советских войск, на что они так надеялись...
  
   Советские войска продолжали стойко и упорно сражаться за каждую пядь земли...
  
   Но этим беды, свалившиеся в те дни на головы гитлеровских стратегов,
   не исчерпывались.
   Они стали получать мрачные донесения
   о растущей мощи Советских Вооружённых Сил,
   о ещё более усиливавшемся упорстве их в обороне
   и переходе на некоторых участках фронта в наступление.
   Им сообщали и о том, что действия советских партизан по выведению из строя железных и шоссейных дорог в тыловых районах становились всё более и более эффективными и вынуждали командующих группами армий выделять значительные силы войск на обеспечение коммуникаций. Однако это не помогало. Вследствие активных действий советских войск и партизан на коммуникациях противника положение со снабжением соединений группы армий "Центр" становилось критическим...
   Не радовали их и доклады о потерях войск...
  
   Вскоре стало ясно, что группа армий "Центр" в значительной мере исчерпала наступательные возможности, понесла большие потери, испытывает острый недостаток в боеприпасах и горючем, растянулась на широком фронте и вынуждена отражать удары советских войск севернее и южнее Смоленска...
  
   Это означало, что продолжать наступление крупными силами
   на главном - московском направлении в ближайшее время она не сможет.
   Всё это вынудило главное командование отдать 28 июля
   указания об ограничении дальнейших действий всех групп армий:
   "Крупные резервы живой силы и в будущем позволят противнику оказывать упорное сопротивление нашему продвижению на важных направлениях (Украина, Москва, Ленинград)... Стремление противника создать сплошной фронт обороны между Балтийским и Чёрными морями и попытка остановить наступление немецкой армии в позиционной войне являются, по-видимому, целью русских в этом году... От операции крупного масштаба следует пока отказаться..."
  
   Группе армий "Центр" было приказано перейти к обороне...
  
   Директива N 34, ставившая более ограниченные задачи вооружённым силам,
   значительно уменьшавшая пространственный размах
   стратегического наступления,
   свидетельствовала о начавшемся крушении
   гитлеровской "молниеносной войны" против Советского Союза...
  
   Западногерманский историк пишет:
   "В сущности и большинство немецких военных руководителей,
   и немецкий генштаб оказались беспомощными перед этим оборотом войны...
   В противоположность полученному во Франции опыту оказалось,
   что русское военное руководство и его армии намного менее чувствительны
   к угрозе с флангов и с тыла средствами немецких танковых соединений.
   Напротив, они упорно стремились не выпускать окончательно из своих рук
   инициативу, и хотя и отступали, но всегда, чтобы снова напасть..."
  
   Бывший гитлеровский генерал пишет:
   "Стало совершенно очевидным,
   что способ ведения боевых действий и боевой дух противника...
   были совсем непохожими на те,
   с которыми немцы встретились в предыдущих "молниеносных войнах",
   приведших к успехам, изумившим весь мир..."
  
   Опыт первых операций показал немецкому командованию,
   что безграничное расширение фронта наступления оказалось невозможным.
   Для этого не хватало сил и средств, а мотор не поглотил пространство,
   как рассчитывал Гитлер перед вторжением в СССР...
  
   В связи с крахом надежды
   на достижение победы над Советским Союзом в короткие сроки
   политические и военные руководители фашистской Германии
   были вынуждены признать, что они переоценили свои силы
   и недооценили возможности Первого в мире Социалистического государства.
  
   11 августа Гальдер в своём дневнике засвидетельствовал:
   "Общая обстановка показывает всё очевиднее и яснее,
   что колосс Россия... был недооценён нами.
   Это утверждение распространяется
   на все хозяйственные и организационные стороны,
   на средства сообщения и в особенности на чисто военные моменты...
   Создаётся положение, при котором наши войска,
   страшно растянутые и разобщённые, всё время подвержены атакам противника.
   Противник же потому и имеет местами успех,
   что наши войска ввиду растянутости на огромных пространствах
   вынуждены оставлять громадные разрывы во фронте..."
  
   Германское верховное командование
   было вынуждено теперь вносить коренные изменения в план "Барбаросса"...
  
   Несмотря на достигнутые фашистскими войсками
   к концу июля крупные оперативные успехи,
   военные руководители Германии были вынуждены констатировать,
   что их первоначальный план не удался...
  
   Война вступила в новый, не предвиденный гитлеровскими стратегами этап...
  
   С середины июля в передачах германского радио
   начали подчёркиваться трудности Восточной кампании.
   Геббельсовская пропаганда стала готовить германский народ
   к меньшим военным успехам и большим жертвам в будущем...
  
   Фельдмаршал Паулюс:
   "Разыгравшиеся в районе Смоленска боевые действия
   обусловили расход боеприпасов в такой степени,
   что запасы, предназначенные для дальнейшего наступления,
   были израсходованы.
   Здесь, под Смоленском, сопротивление советских войск значительно усилилось
   и вскоре перешло даже в сильное контрнаступление,
   в особенности под Ельней, Дорогобужем и севернее его,
   что нанесло немецкой стороне значительные потери..."
  
   Срыв Советскими Вооружёнными Силами
   летнего наступления немецко-фашистской армии на Москву
   имел не только стратегическое, но и огромное морально-политическое значение.
   Во-первых, это сыграло большую роль
   в повышении морального духа советских войск,
   поверивших в свои силы и способности
   вести наступление и громить зарвавшегося врага.
   Во-вторых, сообщения Совинформбюро о том,
   что фашистские полчища остановлены в районе Смоленска
   и по ним наносят удары наши доблестные воины,
   воодушевляли советских людей.
   Они были полны веры в Победу своей родной Красной Армии
   над немецко-фашистскими захватчиками
   и стремились сделать всё от них зависящее, чтобы достичь этого...
  
   Упорная оборона на флангах и наступление в центре
  
   Маршал Советского Союза Г. К. Жуков пишет:
   "Итоги Смоленского сражения, возросшая активность и сила сопротивления войск
   Северного, Северо-Западного фронтов, Балтийского флота и авиации
   знаменовали собой серьёзную брешь в плане "Барбаросса".
  
   Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский:
   "Если смотреть на вещи в развитии, то вражеский план молниеносной войны...
   затрещал, по существу, в самом начале войны".
  
   Приказ Гитлера от 21 августа 1941 года:
   "Соображения главнокомандования сухопутных войск
   относительно дальнейшего ведения операций на Востоке от 18 августа
   не согласуются с моими планами. Приказываю:
   1. Главнейшей задачей до наступления зимы является не взятие Москвы,
   а захват Крыма, промышленных и угольных районов на Донце
   и лишение русских возможности получения нефти с Кавказа;
   на севере - окружение Ленинграда и соединение с финнами".
  
   Наступавшая на Ленинград с юго-запада группа армий "Север"
   одновременно с финской армией,
   действовавшей на Карельском перешейке и восточнее Ладожского озера,
   также не достигла поставленной задачи - овладения Ленинградом с ходу.
   Упорной обороной на рубеже реки Луга
   и контрударом войск Северо-Западного фронта в районе Сольцы
   наступление немецких войск на Ленинград 19 июля было остановлено...
  
   После провала первой попытки группы армий "Север" захватить Ленинград
   с ходу Гитлер 21 июля посетил фельдмаршала фон Лееба в его штабе и указал
   на необходимость "возможно скорее овладеть Ленинградом и очистить от
   противника Финский залив", чтобы парализовать русский флот.
   От этого зависит нормальный подвоз руды из Швеции".
   Относительно характера предстоящих боёв фюрер подчеркнул,
   что он ожидает упорного сопротивления советских войск,
   так как этот город является Символом Революции
   и "дух славянского народа в результате тяжёлого воздействия боёв
   будет серьёзно подорван,
   а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа"...
  
   В конце первой декады августа
   гитлеровские войска возобновили наступление на Ленинград.
   Упорной обороной под Лугой наши войска отразили все атаки врага
   и вынудили его отказаться от наступления на этом направлении...
  
   Рука об руку с регулярными частями Красной Армии сражались за родной город
   его жители, добровольно вступившие в Народное ополчение.
   Части Народного Ополчения выдвинули в эти дни своих героев...
   Вся страна слышала в эти дни голоса защитников Ленинграда,
   которые выражали уверенность в их силе и непобедимости...
  
   Те из жителей города, кто остался у станков, вели напряжённую работу для фронта.
  
   "Мой родной Кировский завод, как и весь город Ленина,
   живёт одной мыслью - дать всё для фронта, всё для Победы.
   Тысячи кировцев с оружием в руках защищают свой город,
   а каждый оставшийся на заводе работает за двоих и троих...
   Вся славная ленинградская индустрия стала гигантской кузницей оружия,
   и, как бойцы на фронте, трудятся у своих станков ленинградские рабочие".
  
   Мужественно сражаясь с врагом в составе ополченческих частей,
   напряжённо работая на заводах и фабриках,
   трудящиеся Ленинграда дали священную клятву - лучше умереть,
   чем пустить фашистскую гадину в любимый всем советским народом город -
   колыбель Великой Октябрьской Социалистической Революции...
  
   11 сентября 1941 года газета "Правда" писала:
   "Среди бесчисленных подвигов, совершаемых советскими патриотами в Отечественной войне против фашистских полчищ героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы выделяется, как волнующий пример беззаветной любви к Родине и к родному городу, как изумительное по силе проявление массового бесстрашия, коллективного героизма. Защитники родных городов - ленинградцы, киевляне, одесситы - своей отвагой дали всему советскому народу почувствовать с удесятерённой силой, как близки и дороги нам города и сёла, как прекрасна наша Родина, вырастившая и воспитавшая таких людей".
  
   Героические защитники Ленинграда, как и других городов, не были одинокими.
   Их питала вся страна, они сильнее были благодаря всенародной поддержке...
  
   Гитлеровским войскам так и не удалось достичь поставленной цели -
   овладеть Ленинградом и соединиться с финскими войсками.
   В конце сентября 1941-го года
   фронт на северных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался.
   Упорная и активная оборона, сочетавшаяся с наступательными операциями,
   исключительный героизм войск
   и самоотверженная помощь населения Ленинграда и Ленинградской области
   стали непреодолимой преградой на пути гитлеровских войск...
  
   В начале сентября активизировала свои действия группа армий "Юг"...
   Мужественно противостояли яростно наступавшему врагу
   героические защитники Киева...
   Лишь в связи с выходом танковых групп противника в тыл Юго-Западному фронту
   советские войска были вынуждены оставить Киев
   и в конце сентября с тяжёлыми боями пробиваться из окружения...
  
   В то время, когда шли сражения на Левобережной Украине,
   войска Приморской отдельной армии совместно с Черноморским флотом
   вели героическую оборону Одессы...
   Захвату Одессы,
   являющейся одной из военно-морских баз Черноморского флота
   и прикрывающей подступы к Крыму,
   немецко-фашистское командование придавало весьма большое значение...
   8 августа с девятнадцати часов Одесса с окрестностями
   была объявлена на осадном положении...
   В тот же день по румынской армии был отдан приказ
   о вступлении в город 10 августа...
   Однако все попытки противника хотя бы на каком-то участке прорваться к город
   у разбивались о стойкость и мужество защитников Одессы...
   Вместе с соединениями Приморской армии на защиту своего города поднимались и его жители. В то время как регулярные войска сдерживали натиск врага на подступах к Одессе, трудящиеся под руководством военных инженеров возводили оборонительные сооружения, опоясывающие город. В этой обстановке каждая задержка противника, каждый выигранный день и час позволяли расширить, укрепить и лучше организовать оборону...
  
   3 сентября 1941-го года газета "Красная звезда" напечатала "Записки румынского юнкера", присланные в редакцию Константином Симоновым, находившимся в это время среди героических защитников Одессы. Эти записки были найдены у юнкера румынской офицерской школы, убитого 23 августа 1941 года на подступах к Одессе. Записки дают яркую картину состояния румынской армии, используемой фашистской Германией в качестве пушечного мяса...
   "12 июля. Находимся между жизнью и смертью. Силы начинают нас покидать...
   15 июля. С русскими пленными обращаются по-варварски.
   Раздевают их... и расстреливают. Никто не спасается...
   22 июля. Теперь мы осмелели -
   с нами немецкие танки, много кавалерии и артиллерии...
   12-13-14 августа. Получаем приказ возобновить наступление...
   18 августа. Роковой день батальона. В 3 часа 30 минут пускаемся в атаку.
   Враг прекрасно организован, встречает нас дождём пуль.
   Я никогда ничего подобного не видел...
   После контратаки в нашем батальоне осталось всего 120 человек...
   Большевики дерутся прекрасно...
   23 августа. Вдруг показывается русский бронепоезд...
   Открываю огонь, а он шлёт в нас дождь пуль...
   У нас снова большие потери... Авиация атакует нас очень сильно.
   Бой продолжается впереди нас на передовых позициях.
   Ждём снова нашей очереди, чтобы войти в огонь".
   Он вошёл в бой и не вышел из него,
   как не вышли из сражений под Одессой тысячи других румынских солдат...
  
   Военный совет 25 августа выпустил обращение к защитникам города:
   "Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники -
   славные герои, истинные сыны великого Советского Народа!
   Вот уже 16 дней враг пытается
   штурмовать подступы к городу Одессе и Черноморскому побережью.
   Все атаки противника отбиваются...
   Государственный Комитет обороны
   поставил перед нами почётную и ответственную задачу -
   при всех условиях Одессу и Черноморское побережье не отдавать врагу".
  
   26 августа газета "Большевистское знамя"
   опубликовала письмо женщин к защитникам Одессы:
   "Дорогие отцы, братья, мужья и сыновья!
   Мы, женщины Одессы, в одном патриотическом порыве делаем всё,
   чтобы тыл ваш был крепок, чтобы город наш был крепостью обороны.
   Когда с наших заводов и фабрик, колхозов и учреждений мужчины шли на фронт, мы, женщины, стали на их место. Быстро и организованно овладели мы различными специальностями...
   Сегодня мы, женщины Одессы, вспоминаем слова героических испанских женщин: "Лучше быть вдовой героя, чем женой труса!" Так пусть же множатся изо дня в день примеры самоотверженного служения Родине!..
   Бейте врага так же беспощадно, как били его в годы гражданской войны под руководством Ленина Фрунзе, Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский...
   Мы отстоим Родину! Уничтожим навсегда фашизм! Враг будет стёрт с лица земли".
  
   Вся страна, весь мир
   с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы...
  
   "Защитники Одессы войдут в историю Отечественной войны, как герои,
   рядом с защитниками Ленинграда и Киева! Победа будет за нами!"
  
   Герои Одессы знали, что за их борьбой следит весь мир,
   что за ними неиссякаемая мощь нашей страны, нашего народа...
  
   Несмотря на крупные результаты,
   достигнутые немецко-фашистской армией в ходе летнего наступления,
   ни одной из поставленных в плане "Барбаросса" стратегических целей
   ей не удалось достигнуть.
   Советские Вооружённые Силы не только не были разбиты,
   но, наоборот, их сопротивление с каждым днём возрастало.
   Изумившая весь мир сила сопротивления Красной Армии,
   несгибаемая стойкость советских людей
   предрешили срыв "молниеносной войны"...
   Вопреки расчётам гитлеровских руководителей
   война принимала затяжной характер...
  
   В связи с угрозой захвата противником западных районов страны Государственный Комитет Обороны осуществил грандиозные мероприятия по эвакуации заводов на восток, восстановлению их на новых местах.
   В короткий срок было эвакуировано свыше 1500 крупных промышленных предприятий, миллионы людей и большое количество различного имущества.
   В восточные районы страны перемещались труженики сельского хозяйства, перегонялись миллионы голов скота...
  
   Весь советский народ проявлял исключительно высокую организованность,
   стойкость и замечательную выдержку...
   "Фронт и тыл сжались в один могучий кулак.
   Страна стала единым военным лагерем. Было трудно всем.
   Люди недоедали и недосыпали.
   Жёны работали в цехах вместо мужей, дети вставали у станков вместо отцов.
   Но ни на минуту не переставало биться индустриальное сердце Родины"...
  
   Прифронтовые города, несмотря на непрерывные бомбёжки авиацией противника, становились кузницами вооружения.
   Осаждённые города Ленинград, Киев, Одесса и другие под воздушными бомбардировками и артиллерийским обстрелом ни на один час не прерывали производства вооружения и боеприпасов для своих героических защитников...
  
   Вторгшись на советскую землю, гитлеровцы применяли крайнюю жестокость и беспощадность в ведении военных действий, осуществляли массовое уничтожение населения, рассчитывая на то, чтобы запугать наш народ, деморализовать и сломить волю к сопротивлению. Но вопреки всем расчётам врага советские люди не дрогнули в час тяжёлых испытаний.
   Временные неудачи на фронте не поколебали единства советского народа...
  
   Все советские люди сплотились под лозунгом: "Всё для фронта, всё для Победы".
  
   Крушение "решающего сражения" за Москву
  
   После срыва летнего наступления на Москву немецко-фашистское командование решило более тщательно подготовить свои войска к повторному наступлению на нашу столицу...
  
   Гитлер издал новую директиву о наступлении на Москву 6 сентября 1941 года...
  
   Пароль этой операции - "Тайфун", который, по замыслу противника, должен был, как гигантский порыв, сломить последнее сопротивление советских войск...
  
   О большой подготовке к наступлению на Москву хвастливо говорил Гитлер в своём обращении к войскам 2 октября 1941 года:
   "Создана, наконец, предпосылка к последнему огромному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Все приготовления, насколько это возможно для человеческих усилий, уже окончены...
   Сегодня начинается последнее большое, решающее сражение этого года"...
  
   Наступление немецко-фашистских войск на Москву началось утром 30 сентября 1941 года... На рассвете 2 октября в наступление перешли главные силы группы армий "Центр"...
  
   Началась величайшая Битва, которой суждено было стать поворотным пунктом
   в ходе Второй мировой войны, закончившейся полным разгромом фашизма...
  
   По расчётам фашистских руководителей
   всё должно было произойти одновременно...
  
   Группа армий "Север" должна была в эти дни не только захватить Ленинград,
   но и объединиться с финнами и перерезать Мурманскую железную дорогу...
   Группа армий "Центр" должна была взять Москву...
   Группа Рунштедта - Крым, Донбасс и Северный Кавказ...
  
   Немцы вновь уверовали, что война ими выиграна...
  
   Командующим Западным фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков...
   Волоколамское направление
   обороняла армия под командованием К. К. Рокоссовского...
   Подступы к Можайску обороняли войска армии, которой с 11 по 16 октября
   (до ранения) командовал генерал Д. Д. Лелюшенко, а затем генерал Л. А. Говоров.
   Войска этой армии сражались в том районе,
   в котором в 1812-ом году происходило знаменитое Бородинское сражение...
  
   В немецком журнале боевых действий говорилось:
   "14 октября дивизии начали прорыв в районе Бородинского поля...
   Потери наступающих очень велики...
   Одна за другой появляются могилы, скрывающие товарищей то в чёрной форме танкиста, то в серой блузе пехотинца, то в маскировочном халате солдата СС...
   18 октября овладели Можайском, но дальнейшее наступление тормозится... Отсюда до Кремля ровно 84 километра...
   Цель наступления так близка, и в то же время недостижимо далека..."
  
   Для прикрытия столицы с северо-запада Ставка 17 октября
   создала Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева...
  
   "За Москву будем драться упорно, ожесточённо, до последней капли крови.
   Планы гитлеровцев мы должны сорвать во что бы то ни стало".
  
   На защиту столицы поднялся весь советский народ...
  
   Со всех районов Советского Союза в Москву направлялись
   новые формирования, вооружение, боеприпасы, продовольствие.
   Каждый советский человек, на каком бы посту он ни находился,
   стремился сделать всё, что мог, чтобы не допустить фашистскую гадину
   в нашу славную столицу и раздавить её на подступах к городу...
  
   Ещё острее в эти дни стояли задачи перед советскими воинами...
   Сделать подступы к Москве могилой для фашистских захватчиков...
  
   В те дни английская газета писала:
   "Все трудоспособные мужчины и женщины принимают участие в окончательной подготовке обороны. Этот дух и эти приготовления составляют разницу между Москвой октября 1941 года и Парижем прошлого года.
   Не слышно ни одного голоса об объявлении столицы открытым городов..."
  
   Обозреватель другой английской газеты писал:
   "Я не верю в то, что Гитлер сломит организованное сопротивление в России..."
  
   Записи в немецком журнале боевых действий:
   "Мосты через каждую речку, которую должны форсировать немецкие соединения, взлетают на воздух, как только появляется первый немецкий танк. В обломках брёвен и болотистой тине, среди мин и под непрерывным огнём противника приходится искать брод... Снова немецкие войска несут значительные потери... Велики потери и в танках..."
  
   Чем ближе враг продвигался к Москве,
   тем ожесточённее и упорнее становились бои...
  
   Совместными усилиями всех родов войск к концу октября
   наступление группы армий "Центр" на Москву было временно остановлено...
  
   На подступы к Туле вышла танковая армия Гудериана...
   Попытка немцев взять город славных революционных традиций штурмом
   не увенчалась успехом...
  
   Героическая оборона Тулы сыграла исключительно важную роль
   в срыве вражеского наступления на Москву с юго-западного направления...
  
   Директива главного командования от 28 октября:
   "Фюрер согласен с тем, что, для того чтобы не терять время, наступление 2-й танковой армии должно быть опять начато исключительно с той целью, чтобы благодаря какому-нибудь счастливому случаю получить один неразрушенный мост через реку Оку. При продвижении на восток необходимо всячески мешать русским при отступлении взрывать один мост за другим".
  
   Однако "случайности" не произошло...
   Советские войска остановили танковые соединения противника...
  
   Но немецко-фашистское командование всё ещё надеялось изменить ход боевых действий под Москвой и во что бы то ни стало до зимы овладеть нашей столицей...
  
   Впоследствии гитлеровские генералы вспоминали:
   "До Москвы оставалось только 40 миль. Таким образом, хотя в нашем распоряжении имелось лишь несколько недель сравнительно хорошей погоды, цель была настолько близка, что, казалось, находилась уже в пределах досягаемости".
  
   Но в эти же самые дни раздавались и другие, хотя и единичные голоса...
   Командующий армией резерва генерал Фридрих Фромм сказал фельдмаршалу Браухичу, чтобы он посоветовал Гитлеру предложить Советскому Союзу заключить мир, так как план "разгрома СССР в молниеносной войне" не удался.
   Но Браухич и Гальдер не хотели его слушать.
   Они лихорадочно перегруппировывали силы
   и спешно подбрасывали пополнения из тыла...
  
   Огромной важности мероприятия, направленные на оборону Москвы и подготовку Советских Вооружённых Сил к переходу в решительное контрнаступление с целью достижения поворота в ходе войны, проводили в эти дни ЦК ВКП(б), ГКО, Ставка Верховного Главнокомандования и военные советы фронтов...
  
   Осуществление этих мероприятий
   совпало с встречей и празднованием 24-й годовщины Великого Октября...
  
   Огромное политическое и военное значение
   имел традиционный парад войск на Красной площади 7 ноября 1941-го года...
  
   Парад был назначен на 8 часов утра,
   так как в эти ранние часы гитлеровская авиация обычно не летала...
  
   После объезда войск с речью выступил Верховный Главнокомандующий:
  
   "На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей.
   Великая освободительная миссия выпала на вашу долю.
   Будьте же достойными этой миссии!
   Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая.
   Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!
   Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..
   Под знаменем Ленина - вперёд к Победе!"
  
   Эти слова взволновали воинов, влили в них новые силы,
   окрылили светлыми надеждами.
   В них был заключён огромный смысл.
   Они призывали воинов приумножать боевые традиции
   и твёрдо держаться заповеди:
   "Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет".
  
   В связи с приближающейся зимой Гитлер торопил свои войска с наступлением
   и требовал в ближайшее время любой ценой покончить с Москвой:
   "Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента
   склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов.
   Осталась Москва.
   Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия,
   пройдите по её площадям.
   Москва - это конец войны. Москва - это отдых. Вперёд!"
  
   Новое большое наступление на Москву
   немецко-фашистские войска начали 15-16 ноября...
  
   "Велика Россия, а отступать нам некуда, позади Москва".
  
   Неувядаемой славой покрыли себя бойцы, командиры и политработники...
  
   В немецком отчёте о боях записано:
   "За каждым водным рубежом притаился противник
   в своих глубоких, сильно разветвлённых окопах и ждёт наступающих.
   Везде, где только могут пройти танки, заложены мины...
   Маленькие деревушки вдоль шоссе превращены в настоящие крепости...
   Особенно упорные бои развернулись в полосе наступления дивизии СС "Райх",
   против которой обороняется 78-я сибирская дивизия...
   Ряды могил с крестами из белых берёз
   говорят о героизме и жертвах солдат "СС"".
  
   Да, действительно последние километры последнего наступления немецко-
   фашистских войск на Москву весьма густо были усеяны вражескими трупами.
   Очень многие из них не только покоились под крестами,
   но и не были даже засыпаны землёй...
   Их припорошило лишь выпавшим в конце ноября - начале декабря снегом...
  
   Наступательные возможности противника иссякли...
   Но враг отчаянно пытался прорваться в Москву...
   День и ночь стоял гул сражения...
   Ни на один час не прекращался огонь...
  
   С горечью писал Гудериан:
   "...Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными.
   Мы потерпели серьёзное поражение,
   которое... повело в ближайшие недели к роковым последствиям".
  
   Несмотря на явный провал наступления на Москву,
   немецко-фашистское командование всё ещё требовало от своих войск
   сломить нашу оборону.
   Поэтому с 1 по 5 декабря
   продолжались ещё упорные, жестокие и кровопролитные бои.
   Некоторые населённые пункты переходили из рук в руки по несколько раз...
   В Берлине считали, что советские войска находятся на грани поражения...
   В германском штабе верховного,
   где уже более двух военных лет победы считались обычным явлением,
   до начала зимы не понимали истинного положения немецких войск под Москвой.
  
   Первая трезвая оценка обстановки на советско-германском фронте была дана в разведывательной сводке от 1 декабря 1941-го года. В донесении говорилось, что
   "в ноябре 1941 года советские войска начали своё первое согласованное наступление успешным взятием Ростова... К числу неожиданных качеств, продемонстрированных командирами Красной Армии в первые месяцы войны, можно отнести их организаторские способности в области снабжения, формирования и восстановления частей и быстрого создания оборонительных линий в тыловых районах с массовым привлечением к этой работе гражданского населения. Русские проявили также большое искусство в использовании железнодорожного сообщения для переброски войск, мастерски производя ремонт путей и эвакуируя основную часть подвижного состава, но не уменьшая при этом значительно пропускной способности остальной сети.
   Пехота показала своё отличное искусство ведения оборонительного боя.
   Русский солдат проявил исключительные способности
   и умение правильно использовать рельеф местности, искусно окапываться,
   строить укрепления и маскироваться.
   Его стремление стоять до конца,
   казалось, было естественной чертой его характера".
  
   Перед гитлеровцами всплыл призрак отступления от Москвы французской армии...
  
   Германские генштабисты ещё более тщательно стали штудировать
   воспоминания великого шталмейстера Наполеона Коленкура о 1812-ом годе...
  
   Наступление немецко-фашистских войск к началу зимы 1941-го года
   провалилось не только на московском направлении.
   Оно потерпело крах на всём советско-германском фронте...
  
   За оставление Ростова командующий группой "Юг" поплатился своим постом,
   хотя он не мог оказать никакого влияния на ход событий.
   Сменившему его фельдмаршалу Гитлер 1 декабря приказал отвести войска
   и стабилизировать фронт.
  
   Это был первый во Второй мировой войне
   приказ Гитлера на отход "непобедимой" армии.
  
   В то же время Верховный Главнокомандующий Сталин направил войскам
   первое во время Великой Отечественной войны поздравление за освобождение
   крупного, важного в экономическом и стратегическом отношениях города...
  
   В ноябре советские войска остановили также наступление
   немецко-фашистских войск на северо-западном направлении
   и перешли в контрнаступление под Тихвином...
  
   В связи с большими потерями в людях, боевой технике и полной утратой наступательных возможностей германское верховное главнокомандование было вынуждено 8 декабря 1941-го года отдать войскам директиву N 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте...
  
   В результате срыва наступления гитлеровских войск на Москву
   неизмеримо поднялся моральный дух Красной Армии и всего советского народа.
   Они убедились в том, что немцев ожидает та же участь,
   которая в течение веков была уделом всех,
   кто осмеливался вторгнуться в пределы нашей Родины...
  
   Перед нашими войсками теперь вплотную встала историческая задача:
   "Под Москвой должен начаться разгром врага!"
  
   Перейдя в начале декабря в решительное контрнаступление,
   советские войска в течение месяца
   в условиях многоснежной зимы и сильных морозов
   выполнили поставленную перед ними задачу.
   Нанеся крупное поражение вражеским соединениям,
   они отбросили их от Москвы к началу января на 100 - 150 километров...
  
   Немецко-фашистская армия понесла первое крупное поражение
   во Второй мировой войне.
   Перед всем миром была развеяна легенда о её "непобедимости".
  
   Разгром немецко-фашистской армии под Москвой имел историческое значение.
   Он знаменовал начало коренного поворота в ходе
   не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом.
   В те дни это признавалось всеми...
  
   Вашингтонская газета 16 декабря 1941 года писала:
   "Успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией,
   имеют большое значение не только для Москвы и всего русского народа,
   но и для Вашингтона, для будущего Соединённых Штатов.
   История воздаст русским должное за то,
   что они не только приостановили молниеносную войну,
   но и сумели обратить противника в бегство".
  
   15 января 1942-го года Гитлер был вынужден
   отдать свой первый во Второй мировой войне приказ о крупном отступлении...
   Он высказал надежду на то,
   что его солдаты выполнят этот приказ "достойным образом". Это "достоинство" заключалось в том, что войскам предписывалось уничтожать мосты и железнодорожные пути, сжигать все населённые пункты, а печи взрывать...
  
   Гальдер направил инструкцию всем начальникам штабов. Цель этой инструкции состояла в том, чтобы противодействовать парализующему влиянию на гитлеровских вояк советских войск. Он призывал командиров частей и соединений не поддаваться психозу и безнадёжности, изжить панические настроения...
  
   Битва под Москвой показала, что Великая Отечественная война,
   несмотря на её неудачное для советских войск начало,
   завершится Победой Советского Союза...
   На полях Подмосковья наши воины показали, что победить их невозможно...
  
   В то же время дух немецко-фашистской армии был сломлен...
   Перед взором её встал призрак гибели наполеоновской армии в 1812-ом году...
  
   .......................
  
   В современных условиях, когда в вооружённых силах имеется ядерное оружие различного назначения, позволяющее в короткий срок поражать любые цели и наносить удары невиданной силы, не только начальная операция, но и первый мощный ядерный удар может в значительной степени предопределись ход и исход войны...
  
   Поэтому Советский Союз делает всё, чтобы агрессоры,
   если они попытаются нарушить мир, никогда не застали нас врасплох,
   чтобы возмездие настигло их неотвратимо и без промедления...
  
   Брежнев на 24-ом съезде Коммунистической партии сказал:
   "Попытки империализма повернуть ход истории в свою пользу
   обречены на провал - в этом у нас нет сомнений...
   У нас есть всё необходимое -
   и честная политика мира, и военное могущество, и сплочённость советского народа - чтобы обеспечить неприкосновенность наших границ от любых посягательств
   и защитить завоевания социализма".
  
   *********************
  
   СС в действии
  
   Документы о преступлениях СС
  
   "Эта книга напомнит вам об уроках истории,
   об ужасах, которые принесли народам мира фашизм и война...
  
   Прочитав, покажите её своим детям...
   Пусть они знают, к чему может привести фашизм...
  
   Этого нельзя не знать!
   Этого нельзя не помнить!
  
   Во имя миллионов замученных, сожжённых и расстрелянных в концлагерях...
   Во имя миллионов, павших на полях сражений...
  
   Эти документы показывают расистскую политику разжигания ненависти между народами и к каким провокациям прибегали фашисты, чтобы привить немцам националистические взгляды.
  
   Особое место в книге
   занимают официальные материалы Нюрнбергского процесса:
   выдержки из обвинительного заключения, показаний свидетелей,
   речей обвинителей и приговора Международного Военного Трибунала,
   созданного правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.
  
   Нюрнбергский процесс разоблачил перед всем миром
   сущность германского фашизма, его теорию, практику и политику, его связи,
   внутренние и международные.
   Приговор Трибунала, признавший агрессию тягчайшим преступлением, осудивший не только Геринга, Гемма, Риббентропа, Кейтеля, Деница, Редера, Шпеера, Шираха и других главных военных преступников, но и преступные организации германского фашизма: СС, СД, гестапо и руководящий состав национал-социалистической партии за их злодеяния, - справедливо расценивается как Приговор Истории...
  
   Организация СС была создана в 1925 году и стала известна как гвардия Гитлера.
   Она была выделена из СА как "особо отборная" группа
   для выполнения "специальных задач".
   С отрядами СС связаны наиболее тяжкие преступления германского фашизма.
  
   Именно отряды СС были избраны орудием осуществления нацистских планов истребления целых народов, наций и рас. В убийстве миллионов людей, представителей всех народов и стран Европы, участвовали все составные части СС в тесном сотрудничестве друг с другом.
   Один из нацистских главарей Гесс писал:
   "Части СС больше других вооружённых частей подходят для выполнения этих специальных задач, стоящих перед нами на оккупированных восточных территориях, благодаря их усиленной подготовке в духе национал-социализма, в вопросах расы и национальности".
  
   Эсэсовским извергам было чуждо понятие чести, они пролили море человеческой крови. Эсэсовские надсмотрщики концлагерей соревновались между собой в кровавых деяниях. Садизм, неслыханная жестокость были характерны для этих извергов...
  
   Человечество никогда не забудет газовых камер и печей Освенцима, многих тысяч мешков с волосами умерщвлённых женщин, настольных абажуров и дамских сумочек из человеческой кожи, золотых слитков, выплавленных из зубов своих жертв, чудовищных экспериментов над живыми людьми...
  
   Документы обвиняют не только эсэсовских исполнителей чудовищных злодеяний, но и тех, кто вдохновлял фашистских извергов, во имя чьих прибылей порабощались целые страны.
   Уже давно известны имена людей, приведших Гитлера к власти, вручивших ему оружие и финансировавших его преступления против человечества...
  
   Начиная с 1935-го года германские монополии выделяли специальные фонды для "особых заданий" Гиммлера, финансировали кровавые дела эсэсовцев...
   Германские монополии вдохновляли эсэсовцев на чудовищные злодеяния, наживаясь на их преступлениях и самые эти преступления рассматривали как верный способ сохранить свою власть над миллионами людей.
  
   Об этом необходимо сказать сейчас, чтобы напомнить о той опасности, которая грозила человечеству и от которой оно было спасено в результате усилий народов, в результате героического подвига Советского народа, принесшего огромные жертвы во имя спасения человечества и цивилизации от фашизма...
  
   Эта книга сейчас как нельзя более актуальна. Она напоминает уроки истории,
   напоминает об ужасах, которые принесли народам фашизм и война...
  
   Эта книга заставляет задуматься,
   вызывает сопоставления с событиями последних лет, происходящими в мире...
  
   Приговор Международного Военного Трибунала
   по делу о преступлениях против мира,
   о военных преступлениях и преступлениях против человечности,
   совершённых СС, гестапо и СД
  
   Выдержки из приговора Международного Военного Трибунала в Нюрнберге
  
   Гестапо и СД
  
   "Обвинением названы государственная тайная полиция (гестапо) и служба безопасности рейхсфюрера СС (СД) как группы или организации, которые должны быть объявлены преступными. Обвинение представило дело против гестапо и СД вместе, заявив, что это было необходимо благодаря тесному сотрудничеству в работе между ними...
  
   Впервые гестапо и СД были объединены 26 июня 1936 года назначением Гейдриха, являвшегося начальником СД, на пост начальника полиции безопасности, которое имело целью объединить гестапо и уголовную полицию. Ещё до этого СД представляла собой разведывательную агентуру сначала СС, а затем, после 4 июня 1934 года, всей нацистской партии. Гестапо состояло из различных подразделений политической полиции нескольких немецких федеральных государств, которые были объединены под личным руководством Гиммлера с помощью Геринга. Гиммлер был назначен начальником немецкой полиции в Министерстве внутренних дел 17 июня 1936 года и, будучи рейхсфюрером СС и начальником германской полиции, он 26 июня 1936 года издал декрет, который включил уголовную полицию (крипо) и гестапо в состав полиции безопасности и объединил полицию безопасности и СД под руководством Гейдриха.
  
   Рейнгард Гейдрих - доверенное лицо Гитлера и ближайший подручный Гиммлера, обергруппенфюрер СС и генерал полиции; длительное время руководил СД и гестапо, возглавлял сеть гитлеровской агентуры и создавал шпионско-террористические центры в Норвегии, Франции, Голландии и ряде других стран, осуществлял террористическую расправу над чехословацким народом, 27 мая 1942 года казнён чешскими патриотами.
  
   В гитлеровской Германии полиция подразделялась на "уголовную полицию" (крипо), "полицию порядка", "полицию безопасности" (зипо) и "государственную тайную полицию" (гестапо). Всю эту широко разветвлённую полицейско-террористическую систему возглавлял Генрих Гиммлер, являвшийся одновременно рейхсфюрером СС - главарём всех организаций СС...
  
   Объединение полиции безопасности (государственной организации) и СД (партийной организации) под руководством Гейдриха было оформлено декретом от 27 сентября 1939 года...
  
   Первоначально одной из основных функций гестапо являлось предотвращение какой-либо политической оппозиции нацистскому режиму - функция, которую гестапо выполняло с помощью СД. Основным орудием, которое использовалось для осуществления этой функции, являлись концентрационные лагеря...
  
   Обвинение назвало охранные отряды национал-социалистической рабочей партии Германии (общеизвестные под названием СС) в качестве организации, которая должна быть признана преступной. Тот раздел обвинения, в котором говорится об СС, включает также и службу безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестную под названием СД)...
  
   Организация СС была сформирована впервые Гитлером в 1925 году как отборная группа СА для политических целей под предлогом охраны ораторов, выступавших на открытых собраниях нацистской партии. После того как нацисты захватили власть, СС стали использоваться для поддержания порядка и наблюдения за присутствующими на массовых демонстрациях, и, по указу фюрера, им была поручена дополнительная функция по охране "внутренней безопасности". СС играли важную роль во время "чистки Рема" 30 июня 1934 года и вскоре после этого за свои заслуги были сделаны самостоятельной организацией нацистской партии...
  
   "Чистка Рема" ("путч Рема"). Эрнст Рем, офицер-монархист, в 1918 году служил в германском генеральном штабе, участник кровавого подавления Баварской Советской Республики. Будучи начальником контрразведки рейхсвера в Мюнхене, организовал в 1919 году кружок "Железный кулак", куда вовлёк Гитлера, от которого узнал о существовании национал-социалистической организации Дрекслера, и вступил в эту организацию. Незадолго до этого - 12 сентября 1919 года - в эту организацию вступил Гитлер. Рем становится организатором СА (штурмовых отрядов нацистской партии) и строит их таким образом, чтобы они могли стать остовом всегерманской армии. Рем активно способствует приходу к власти Гитлера и установлению фашистской диктатуры в Германии, выполняет самые тёмные и кровавые задания гитлеровской клики. К лету 1934 года сильно обострилось недовольство Гитлером среди штурмовиков, активизировалась оппозиция, возглавляемая Грегором Штрассером, внутри нацистской партии, и Гитлер решил расправиться с недовольными, пустив в ход версию о заговоре Рема против руководства нацистской партии. С помощью Геринга и Гиммлера при поддержке генералитета рейхсвера Гитлер организовал 30 июня - 2 июля 1934 года в Мюнхене, Висзее и Берлине убийство многих руководителей штурмовых отрядов, в том числе Рема и Грегора Штрассера.
   Наряду с Ремом и его единомышленниками были убиты сотни людей, не имевших отношения к нацистской партии, но с которыми Гитлер, Геринг, Геббельс и другие фашистские главари по тем или иным причинам сводили счёты...
  
   К главным управлениям СС были присоединены исследовательские институты, известные под названием институтов по вопросам наследственности (аненэрбе). Во время войны к институтам по вопросам наследственности был присоединён институт военных научных изысканий, который проводил опыты в широких масштабах, используя в качестве объектов живых людей...
  
   Части СС были активными участниками мероприятий, приведших к агрессивной войне. Военные отряды СС использовались при оккупации Судетской области, Богемии и Моравии и Мемеля.
   Организация СС была ещё более активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности...
   Ведомство СС по вопросам расы и поселений проявляли активность и в осуществлении планов германизации оккупированных территорий в соответствии с расистскими принципами нацистской партии...
   Эти подразделения были также замешаны в широко распространённых убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях...
   Начиная с 1934 года СС были ответственны за охрану концентрационных лагерей и управление ими... Постоянное зверское обращение с заключёнными концентрационных лагерей явилось результатом общей политики, проводимой СС и состоявшей в том, что заключённые лагерей рассматривались как представители низших рас, на которых следовало смотреть с презрением...
   Части войск СС непосредственно участвовали в убийствах военнопленных и зверствах, совершавшихся в оккупированных странах...
  
   Гиммлер излагал свою точку зрения, заключавшуюся в том, что на обязанности СС лежало увековечивание отборных элементов расы в целях превращения Европы в германский континент; СС были переданы инструкции, заключавшиеся в том, что им поручается оказывать содействие нацистскому правительству в окончательном установлении господства над Европой, в уничтожении низших рас...
  
   Трибунал объявляет преступной группу,
   состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС...
  
   ........................
  
   Германские фашисты подразделяли историю Германии на три периода.
   Первой империей они считали "Священную римскую империю" -
   германское государство, существовавшее с 962 до 1806 года
   и распавшееся в результате наполеоновских завоеваний.
   Второй империей - германское государство,
   созданное Бисмарком в 1871 году после победы над Францией.
   Эта империя существовала до 1918 года,
   когда Германия потерпела поражение в Первой мировой войне.
   Началом третьей империи нацисты считали 30 января 1933 года -
   день прихода к власти Гитлера.
  
   ........................
  
   Установление фашистской диктатуры
  
   Руководители НСДАП не скрывали, что единственной целью их участия в политической жизни Германии являлись ликвидация демократического строя Веймарской республики и замена его нацистским тоталитарным режимом, который позволил бы им открыто проводить свою политику, не встречая оппозиции...
  
   Выборы в рейхстаг 31 июля 1932 года имели своим результатом
   огромный рост силы НСДАП,
   и фон Папен предложил Гитлеру пост вице-канцлера,
   от которого тот отказался, настаивая на предоставлении ему поста канцлера...
  
   В ноябре 1932 года руководящими промышленниками и финансистами
   была подписана и представлена президенту фон Гинбенбургу петиция,
   призывавшая его доверить канцлерство Гитлеру...
  
   Выборы 6 ноября, которые последовали за поражением правительства...
  
   Гитлер созвал первое заседание своего кабинета
   в день своего назначения канцлером...
  
   На 5 марта 1933 года были назначены выборы в рейхстаг и прусский ландтаг. Гитлеру и его хозяевам понадобился повод, чтобы оправдать необузданный террор против рабочего класса и его организаций и тем самым сократить количество голосов, отдаваемых левым партиям.
   С этой целью по заранее разработанному Геббельсом, Герингом и Гитлером
   плану в ночь на 28 февраля 1933 года
   гитлеровцы подожгли здание рейхстага в Берлине...
  
   На процессе главных немецких военных преступников в Нюрнберге
   были выявлены новые материалы о фашистской провокации 1933 года.
   В частности, гитлеровский генерал Франц Гальдер показал, что в 1942 году
   Геринг говорил ему о своём личном участии в поджоге рейхстага...
  
   Этот поджог был использован Гитлером и его кабинетом для издания декрета,
   отменявшего конституционные гарантии свободы...
  
   5 марта произошли выборы в рейхстаг...
   Кабинет Гитлера стремился провести "Закон о защите народа и империи", который дал бы ему полную законодательную власть, включая полномочия на отход от принципов конституции.
   Однако гитлеровцы не имели необходимого большинства в рейхстаге,
   чтобы иметь возможность осуществить это конституционным путём.
   Поэтому они воспользовались декретом об отмене гарантии свободы и подвергли так называемому "превентивному заключению" большое число коммунистов - депутатов и партийных работников.
   Сделав это,
   Гитлер внёс "Закон о защите народа и империи" на рассмотрение рейхстага, и, после того как он ясно показал, что в случае, если закон не пройдёт, будут приняты дальнейшие насильственные меры, этот закон был принят 24 марта 1933 года...
  
   "Полное уничтожение внутреннего врага необходимо для восстановления немецкой чести и достоинства. Участие в этом деле немецкого судьи может выразиться в том, что он будет умело толковать статьи уголовного кодекса".
  
   Декрет президента Германской республики
   о защите народа и государства
   от 28 февраля 1933 года
  
   Статьи... имперской конституции... отменяются.
   Поэтому ограничения свободы личности, свободы выражения мнений, включая сюда свободу печати, право союзов и собраний, нарушение тайны почтово-телеграфной корреспонденции и телефонных разговоров, производство обысков и конфискаций, а также ограничения права собственности, допускаются независимо от пределов, обычно установленных законом...
  
   Призыв или подстрекательство к общественно опасному неподчинению...
   карается каторжными работами, а при смягчающих обстоятельствах -
   тюремным заключением на срок не ниже трёх месяцев...
  
   Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования.
   Берлин, 28 февраля 1933 года
  
   Президент Германской республики фон Гинденбург
   Рейхсканцлер Адольф Гитлер
  
   .........................
  
   Указание об аресте всех функционеров Коммунистической партии Германии...
  
   Демонстрации населения против ареста антифашистов были разогнаны полицией.
  
   Фашистский террор против профсоюзов и других демократических сил...
  
   Коммунисты, социал-демократы
   и лучшие представители немецкой культуры и науки
   были "лишены гражданства"...
  
   Повешенные эсэсовцами солдаты и офицеры германской армии,
   отказавшиеся сеять смерть и разрушение...
  
   Преследование евреев...
  
   "Рост влияния евреев и пагубный еврейский дух в политике, экономике и культуре парализовали силу и волю германского народа к тому, чтобы снова подняться, возможно даже в большей степени, чем оппозиция политике силы со стороны бывших вражеских союзных держав в мировой войне.
   Поэтому излечение народа от этой болезни было, без сомнения,
   одной из наиболее важных задач, требовавших применения силы,
   и это в 1938 году
   привело к объединению Великой Германии вопреки всему миру".
  
  
   Имперское совещание министров 12 ноября 1938 года
  
   - В результате пожара разрушена 101 синагога, 76 синагог разгромлены,
   во всей империи разгромлено 7500 торговых предприятий...
   - В поезде должен быть только один вагон для евреев.
   Если он занят, то пусть остальные сидят дома... Евреи имеют право
   занимать места только тогда, когда имеются места, не занятые немцами...
   - Каждый еврей обязан носить определённый отличительный знак...
   - Еврей не может лежать в больнице вместе с немцем арийского происхождения...
   - Это должно быть сделано постепенно...
   - Все эти вещи должны появляться одна за другой...
   - Я хотел бы, чтобы в Германии не было ни одного еврея...
  
   Летом 1941-го года начали разрабатываться планы "окончательного решения" европейского вопроса в Европе. Это "окончательное решение" означало уничтожение всех евреев... План уничтожения евреев был разработан вскоре после нападения на Советский Союз...
   Со всей оккупированной немцами Европы евреев сгоняли в концентрационные лагеря. Их физическое состояние решало для них вопрос жизни или смерти.
   Всех трудоспособных людей использовали для рабского труда в концентрационных лагерях; все не способные работать уничтожались в газовых камерах, после чего их трупы сжигались. Для этой цели специально выделены некоторые концентрационные лагеря, как, например, Треблинка и Освенцим...
   По вопросу об Освенциме Трибунал заслушал показания Гесса,
   с 1 мая 1940 года по 1 декабря 1943 года являющегося комендантом лагеря.
   Он заявил, что только в одном лагере Освенцим за этот период времени
   было истреблено 2 500 000 человек,
   помимо того, что 500 000 погибло от болезней и голода...
   Гесс на суде рассказал:
   "В Освенциме было два дежурных врача... Заключённых прогоняли мимо одного из врачей, который тут же на месте принимал решение относительно их трудоспособности. Трудоспособные заключённые направлялись в лагерь. Остальных немедленно направляли на установки для уничтожения.
   Дети раннего возраста непременно уничтожались, они не могли работать...
   На убийство людей в газовых камерах обычно уходило от 5 до 15 минут...
   После того как тела выносили из камер, наши специальные команды
   снимали с них кольца и извлекали золото с зубов, вырванных у трупов..."
   Жировой слой тел жертв использовали для выработки мыла...
   После сжигания трупов зола использовалась в качестве удобрения...
  
   Избиения, голод, истязания и убийства были всеобщим явлением...
   Заключённые подвергались жестоким экспериментам...
  
   "Окончательное решение еврейского вопроса" - 6 миллионов убитых...
  
   В ходе этого окончательного разрешения еврейского вопроса в Европе принимаются во внимание около 11 миллионов евреев, которые распределяются по отдельным странам... Европа будет прочёсана с запада на восток...
  
   Обращение с лицами смешанного происхождения первой степени...
   Обращение с лицами смешанного происхождения второй степени...
  
  
   "Я лично считаю, что, когда в течение лет, десятилетий проповедуется доктрина о том, что славянская раса является низшей расой и что евреи даже не являются людьми, подобный результат неизбежен...
   Пройдут тысячелетия, но эта вина Германии всё ещё не будет смыта..."
  
   "Только представитель расы может быть гражданином, а представителем расы может быть только тот, в ком течёт германская кровь, независимо от его вероисповедания..."
  
   .........................
  
   Из выступления рейхсфюрера СС Гиммлера 4 октября 1943 года:
   "Лишь один принцип должен, безусловно, существовать для члена СС:
   честными, порядочными, верными мы должны быть
   по отношению к представителям нашей собственной расы и ни к кому другому.
   Живут ли другие народы в довольстве или они подыхают с голоду,
   интересует меня лишь постольку,
   поскольку они нужны нам как рабы для нашей культуры;
   в ином смысле это меня не интересует...
   Это один из самых священных законов будущего:
   предметом нашей заботы и наших обязанностей
   являются наш народ и наша раса, о них мы должны заботиться и думать,
   во имя их мы должны работать и бороться и ни для чего другого.
   Всё остальное нам безразлично...
   Большинство из вас знает, что такое 100 трупов, лежащих рядом.
   Или 500 или 1000 лежащих трупов.
   Выдержать это до конца и при этом,
   за исключением отдельных случаев проявления человеческой слабости,
   остаться порядочным человеком. Вот что закалило нас.
   Это славная страница истории..."
  
   Эсэсовским убийцам выдавали награды...
  
   "...В нашем лагере был сборный пункт. Там человеческие жертвы сортировались.
   Это выглядит так:
   перед рвом раздеваются догола, становятся на колени и ждут выстрела.
   Жертвы стоят и ждут своей очереди.
   При этом они должны укладывать во рву первых, уже расстрелянных,
   чтобы как следует использовать место и соблюсти порядок.
   Вся процедура продолжается недолго...
   Почему мы не можем кричать, почему мы не можем сопротивляться?
   Как это можно видеть, что льётся столько невинной крови,
   и ничего не сказать, ничего не сделать и самому ждать такой же смерти?
   Так убого, так безжалостно мы должны погибнуть...
   Верите ли вы, что мы хотим такого конца, хотим так умереть? Нет! Мы не хотим!
   Несмотря на всё, что мы пережили, инстинкт самосохранения усилился,
   усиливается желание жить по мере приближения смерти...
   Нелегко расставаться навсегда... Прощайте..."
  
   .........................
  
   Концентрационные лагеря впервые были организованы в Германии в момент захвата власти нацистским правительством. Первоначально их назначением являлось заключение без суда тех лиц, которые были против правительства или которых германские власти считали ненадёжными элементами...
   С течением времени концентрационные лагеря превратились в место организованного систематического убийства, где уничтожались миллионы людей...
  
   Концентрационный лагерь Бухенвальд... Убито свыше 55 000 заключённых...
   Заключённые носили на левой стороне груди и на левой стороне брюк треугольник, а под ним или над ним арестантский номер. Цвет треугольника показывал, по каким мотивам подвергся аресту тот или иной заключённый...
   У политических заключённых треугольник был красного цвета,
   у уголовных преступников - зелёного...
   Эсэсовцы выкликали номера. Человек - это номер, таков был дух нацизма...
  
   Дахау, Саксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Нейенгамме, Освенцим,
   Гросс-Розен, Натцвейлер, Нидерхаген, Штуттгоф, Люблин...
  
   Крематорий работает бесперебойно...
  
   Отчёт парламентской делегации апрель 1945 года...
   Впечатления от того, что мы видели и слышали в Бухенвальде,
   будет ещё годами преследовать нас...
  
   Концентрационный лагерь Дора
  
   В Нордхаузене находились важные военные предприятия,
   в том числе большой авиационный завод
   и подземный, укрытый глубоко в горах, завод по производству снарядов.
   Этот завод был построен политическими заключёнными,
   они же и обслуживали предприятие. Среди этих политических заключённых
   находились немцы, французы, голландцы, чехи и поляки.
   В лагере ежегодно сжигали в печах 9000 трупов...
   12 000 заключённых работают в штольне, глубоко уходящей в гору.
   Там они работают, едят, живут и умирают.
   Только трупами покидают они штольню, чтобы затем сгореть в крематории...
  
   Концентрационный лагерь Саксенхаузен
  
   - Какие виды уничтожения применялись в вашем лагере?
   - Вплоть до осени 1943 года уничтожение заключённых производилось путём расстрелов или повешения. Для проведения массовых расстрелов русских военнопленных использовалось особое помещение, замаскированное под кабинет врача, в котором было установлено приспособление для измерения роста...
   Во время мнимого измерения роста заключённого убивали выстрелом в затылок через отверстие в измерительной планке. В соседнем помещении проигрывали пластинки, чтобы музыкой заглушить выстрелы...
   Кроме кабинета врача, было ещё одно место для расстрелов, передвижная виселица и механизированная виселица, позволявшая одновременно казнить трёх-четырёх заключённых... В середине мая 1943 года я ввёл газовые камеры в качестве средства массового уничтожения...
   1 февраля 1945 года начальник гестапо передал мне приказ уничтожить лагерь...
  
   - С какой целью проводилось массовое уничтожение7
   - Для осуществления политики,
   целью которой было полное истребление людей славянского происхождения...
   Оставшиеся 45 000 заключённых не были уничтожены потому,
   что быстрое продвижение Красной Армии помешало нам это сделать...
  
   - На предварительном следствии вы показали, что все эсэсовцы были извергами.
   - Так точно. Это правильно, все они были извергами...
   - Что вам известно о совещании в августе 1941 года,
   на котором обсуждался вопрос об уничтожении русских военнопленных?
   - В августе 1941 года в лагерь прибыл генерал войск СС,
   тогдашний командир дивизии "Мёртвая голова". Он провёл совещание...
   Все советские военнопленные были уничтожены или сожжены...
   - Подсудимый, подтверждаете ли вы, что участвовали в расстрелах русских,
   поляков, французов, голландцев и представителей других наций?
   - Так точно, это соответствует фактам!..
   - Правильно ли я вас понял, что вам всегда отдавали предпочтение и что вы
   получали награды только потому, что были жестоки, даже чрезвычайно жестоки?
   - Так точно, это соответствует фактам...
  
   Женский концентрационный лагерь Равенсбрюк
  
   Женщины из Германии, Франции, Польши, Чехословакии, Австрии, Норвегии, Бельгии, Голландии, России были заключены в этом лагере за то, что они боролись против войны, против Гитлера, за мир...
   Эсэсовские предприятия, предприятия таких концернов, как Сименс, обогащались за счёт труда заключённых...
  
   "21 сентября 1944 года... Тяжело расставаться с жизнью, когда ты ещё так молода... Каждый день я прощаюсь с жизнью и думаю, сегодня вечером это случится, и провожу ужасную ночь. Потом опять приходит утро, и мучение начинается сначала...
   27 сентября 1944 года... Сегодня утром у меня был лагерный начальник и прочитал мне приговор, прочитал в такой презрительной, подлой, мерзкой форме. О, эти изверги! Они привыкли убивать, и для них особую радость доставляет наслаждаться муками своих жертв. Но со мной ему не повезло... Мне бы так хотелось дожить до новых времён. Тяжело уходить как раз незадолго до этого..."
  
   Концентрационный лагерь Дахау
  
   Свыше 7000 тысяч русских военнопленных убиты в Дахау
  
   "Когда я был в Дахау, там находились примерно 2500 священников, в том числе епископы. Со священниками в лагере иногда обращались хуже, чем с евреями... Для производства медицинских экспериментов особенно охотно отбирали священников..."
  
   "Апрель 1945 года... Все заключённые видят приготовления к уходу эсэсовцев. День и ночь сносят помещения, упаковывают что-то, сжигаются документы... Уничтожаются все личные дела, документы испытательных станций, где производились опыты над людьми..."
  
   Телеграмма Гиммлера об уничтожении заключённых концлагерей
  
   14 апреля 1945 года
   Комендантам лагерей
   Дахау и Флоссенбюрг
  
   О передаче не может быть и речи.
   Лагерь должен быть немедленно эвакуирован.
   Ни один заключённый не должен попасть живым в руки врага.
   Генрих Гиммлер
  
   Концентрационный лагерь Маутхаузен
  
   - Всё то, что мы совершали,
   делалось по приказам Главного имперского управления безопасности,
   по приказам Гиммлера, Гейдриха, обергруппенфюрера Мюллера
   или д-ра Кальтенбруннера, шефа полиции безопасности...
   Крематории работали беспрерывно.
   Суточная производительность от 1500 до 2000 человек...
  
   ...................
  
   Фирма "И.А.Топф и сыновья"
   Машиностроительный и приборостроительный завод
   Эрфурт, 14 июля 1941 г.
   Рейхсфюреру СС...
  
   Кремационные печи
  
   Посылаем инструкцию по обслуживанию печей...
   В кремационных двойных муфельных печах Топф, работающих на коксе, в течение примерно 10 часов может быть произведена кремация 30-35 трупов. Упомянутое число трупов может сжигаться ежедневно, не вызывая перегрузки печи. Не беда, если по условиям производства кремация будет производиться беспрерывно днём и ночью. Фактом является то, что огнеупорные стены сохраняются дольше, если в печи постоянно поддерживается одинаковая температура.
   Надеемся, что вышеприведённые разъяснения окажутся Вам полезными,
   и позволим себе почтеннейше приветствовать Вас...
  
   .........................
  
   - Лагерь Маутхаузен расположен на возвышенности.
   Каждую ночь дым из труб кремационных печей застилал все окрестности,
   и всё население знало, для чего служил крематорий...
   Город Маутхаузен расположен в пяти километрах от лагеря.
   Транспорты с заключёнными прибывали в город на вокзал,
   и всё население могло видеть, как эти транспорты проходили мимо;
   население знало, в каких условиях эти транспорты доставлялись в лагерь...
  
  
   Концентрационный лагерь Флоссенбюрг
  
   "Фабрика смерти...
   Лагерь имел назначение - уничтожение людей
   путём применения специальных методов при обращении с заключёнными...
   Заключённых убивали без разбора..."
  
   "22.11.1939 года... Наконец-то я выбрал время написать тебе...
   Я нахожусь с конца августа в подкреплении к дивизии СС "Мёртвая голова".
   Я гожусь тем, что могу выполнять свой долг здесь, в концлагере,
   так же как вы выполняете его на родине.
   В этом есть нечто великое, что есть только один фронт,
   фронт германского народа, и против этого фронта не устоит ни один противник...
   Сам я живу хорошо.
   Харч в достатке и служба хорошая, а больше мне ничего не нужно.
   С наилучшими приветами тебе, твоей семье..."
  
  
   Концентрационный лагерь Берген-Бельзен
  
   Были устроены гигантские печи для сжигания трупов,
   но в Бельзене смертность была слишком высока,
   чтобы печи для сжигания могли справляться
   с количеством ежедневно умиравших.
   Кроме того, и здесь в конце концов стало не хватать угля...
  
   Концентрационный лагерь Нейенгамме
  
   "Даже мы, интернационалисты, вынуждены были констатировать во время войны,
   что германский народ был пассивен по отношению к преступлениям,
   совершаемым от его имени гитлеровскими генералами, СС и гестапо...
   Нацистскую Германию проклинают все народы..."
  
   Груз смертников...
  
   "Кап-Аркона" - это большой пароход-люкс...
   "Тилбек", большой грузовой пароход, за ним "Афины".
   С другой стороны - "Дейчланд" и между ними несколько мелких шаланд...
   Вокруг плавали, как злые сторожевые собаки, подводные лодки,
   готовые пустить на дно любое судно,
   команда которого взбунтуется и попробует силой проложить себе путь к свободе.
   Группы всех национальностей населяли корабль...
   Эсэсовцам уже час назад роздали спасательные куртки...
   "Кап-Аркона похожа на гигантский факел...
   Из воды торчит остов "Кап-Арконы", за ним - "Дейчланд",
   рядом с ним "Тилбек", а вокруг морская гладь и покой...
   Может быть, ещё в течение нескольких дней
   море будет прибивать к берегу обгоревшие трупы,
   а затем покрывало забвения падёт на катастрофу 3 мая...
   Это был конец концентрационного лагеря Нейенгамме...
  
  
   Концентрационный лагерь Люблин
  
   "Лагерь протянулся на много километров.
   Несколько рельсовых путей ведут оттуда к вокзалу.
   На территории лагеря устроена большая печь для сжигания трупов.
   Вокруг лагеря находилось много сторожевых постов...
   Каждый порядочный немец отречётся от правительства,
   которое ввело организованное массовое убийство..."
  
   Концентрационный лагерь Освенцим
  
   "Я, Рудольф Франц Фердинанд Гесс,
   будучи должным образом приведён к присяге, заявляю следующее:
   1. Мне 46 лет, и я состою членом НСДАП с 1922 года, членом СС с 1934 года, в войсках СС с 1939 года. С 1 декабря 1934 года я служил в охранном соединении СС, в так называемом соединении "Мёртвая голова".
   2. Начиная с 1934 года непрерывно служил в концентрационных лагерях и состоял на службе в Дахау до 1938 года. Затем я был адъютантом начальника лагеря в Саксенхаузене с 1938 года до 1 мая 1940 года, когда меня назначили начальником лагеря в Освенциме. Я был начальником этого лагеря до 1 декабря 1943 года... Я думаю, общая цифра погибших достигает приблизительно трёх миллионов человек...
   3. ВФХА (Главное административно-хозяйственное управление)...
   Приказы о превентивных арестах, высылке, наказаниях и казни отдельных лиц подписывали Кальтенбруннер или Мюллер, начальник гестапо и заместитель Кальтенбруннера...
   4. Массовое истребление путём отравления газом началось летом 1941 года и продолжалось до осени 1944 года... Все массовые казни путём удушения в газовых камерах проводились по непосредственному распоряжению, под наблюдением и под ответственностью Главного имперского управления безопасности (РСХА)...
   5. 1 декабря 1943 года я был назначен начальником I отдела группы "D" ВФХА и на этом посту занимался координированием всех вопросов. Я занимал эту должность до самого конца войны...
   6.Окончательное разрешение еврейского вопроса означало полное уничтожение всех евреев в Европе. В июне 1941 года мне было приказано позаботиться об оборудовании для истребления их в Освенциме...
   О наступившей смерти мы узнавали по тому, что находившиеся в камере люди переставали кричать. Перед тем как открывать двери, чтобы убрать трупы, мы выжидали обычно полчаса. После того как трупы выносили, наши особые команды занимались тем, что снимали с жертв кольца и извлекали золотые зубы...
   7. Другим усовершенствованием, которое мы провели, было то, что мы построили нашу газовую камеру так, что она могла вместить 2 000 человек одновременно вместо 10 газовых камер по 200 человек каждая...
   Жертвы мы выбирали таким образом: врачи осматривали заключённых и принимали решение. Пригодных к работе направляли в лагерь, остальных немедленно посылали на фабрики истребления. Маленьких детей истребляли всех, так как они не могли работать... Нам было приказано проводить всё это истребление тайно, но ужасающий тошнотворный смрад от постоянного сжигания трупов заполнял всю территорию, и всё население, проживающее в окрестностях, знало, что в Освенциме проводилось истребление людей.
   8. Время от времени прибывали особые заключённые из местных отделений гестапо. Врачи СС умерщвляли их путём...
   Врачи имели указание составлять обычные свидетельства о смерти
   и указывать причину смерти по своему усмотрению.
   9. Время от времени мы производили медицинские эксперименты...
   10. Рудольф Мильднер был начальником гестапо в Катовицах с марта 1941 года до сентября 1943 года. Он являлся руководителем политического отделения Освенцима, где проводились допросы третьей степени...
   Я понимаю английский язык.
   Вышеприведённые показания правильны;
   это показание было дано мной добровольно;
   я подписал его по прочтении 5 апреля 1946 года в Нюрнберге, Германия.
   Рудольф Франц Фердинанд Гесс
  
   ........................
  
   Сообщения и документы о медицинских экспериментах над заключёнными...
  
   "Кто надевал эсэсовский мундир - тот записывался в преступники"
  
   "Ваше письмо вскрывает всю нашу немецкую трагедию, трагедию прошлого и настоящего. Говоря "нашу" трагедию, я хочу, чтобы Вы заключили из этого, что я не отделяю себя от Германии, от немцев.
   Вы пишите:
   "То, что мой брат был эсэсовцем, не является его виной, его втянули.
   Он был хорошим немцем и хотел выполнить свой долг.
   Но никогда не мог он считать своим долгом участвовать в этих преступлениях, о которых мы узнали только теперь. Я хотела бы поговорить с ним сейчас; как будет он раскаиваться в том, что вообще надел форму ради этого преступника, который возглавлял нас".
   Я верю в искренность Вашего ужаса и в не меньшую искренность Вашего негодования. Но дальше Вы, к сожалению, ещё не пошли, и в этом Вы также являетесь лишь представителем большей части немцев, которая не пошла дальше и, как я опасаюсь, пока и не пойдёт дальше.
   Осмелитесь ли Вы сказать, что Вы не были бы готовы принять с Гитлером, если бы он выиграл войну, и преступления, которые к тому же в Германии тогда не называли преступлениями, а, напротив, добавляли к ореолу славы новые лучи?
   Несомненно верно,
   что Ваш брат из организации гитлерюгенд был "втянут" в СС.
   Утверждение о его "невиновности" было бы справедливо только в том случае,
   если бы это происходило против его воли. Но это было не так.
   Ваш брат был "национал-социалистом".
   Он был убеждён в правильности своих идей и действий.
   Он мыслил и действовал так, как мыслили и действовали сотни тысяч людей
   его поколения и его происхождения...
   Он присутствовал при казнях... Он знал...
   Он прятал и душил всё человеческое, что когда-то в нём было...
   Здесь нет исключения из правил...
   Эсэсовские врачи были палачами, до невозможности дискредитировавшими профессию врача. Все они были циничными убийцами огромной массы людей. Награды и повышения производились в зависимости от количества их жертв.
   Нет ни одного врача СС, который, работая в концлагерях,
   получил свои награды за свою действительную врачебную деятельность...
  
   Ежедневные убийства сотен заключённых в многообразных формах,
   которые Ваша фантазия не может представить, были чудовищной нормой...
   Кто виноват? Каков Ваш приговор?
  
   Девяносто тысяч из ста тысяч непосредственных убийц
   были хорошими мужьями, братьями, сыновьями и нежными отцами...
   В Саксенхаузене был раппортфюрер, которого называли "железный Густав".
   Это был кровожадный волк в человеческом обличье.
   Я однажды увидел его плачущим перед лагерным врачом. Заболел его ребёнок.
   Комендант Маутхаузена, изобретатель первой душегубки, который подарил сыну ко дню его 14-летия нескольких заключённых в качестве мишеней для стрельбы и который, чтобы внести разнообразие в наскучившие массовые убийства, собственноручно раскалывал людям головы топором и давал их рвать на куски своим собакам, - он считался в частной жизни любящим семьянином и страстным садоводом-любителем...
   После нашего освобождения я имел возможность наблюдать добрую сотню этих "железных", для которых ежедневные массовые убийства были наскучившим делом. Вышло постыдно: они представляли собой кучку мерзко визжавших, отрицающих всё субъектов, каждый из которых был достаточно бесстыден, а следующими их словами были:
   "Во всём виноват... Он один виноват во всём и один несёт ответственность..."
   Хотелось плюнуть, и действительно неприятно будить эти воспоминания...
   Кто кого вёл и совращал? "Фюрер", чёрт или некий бог?..
   Правда ли,
   что "вовне" никто не знал об этих преступлениях внутри и за стенами лагерей?
   Правда состоит в том, что миллионы немцев, отцы и матери, сыновья и сёстры, не видели ничего преступного в этих преступлениях. Миллионы других совершенно ясно понимали это, но делали вид, что ничего не знают, и это чудо им удавалось.
   Те же самые миллионы ужасаются теперь убийце четырёх миллионов, Гессу, спокойно заявившему перед судом, что он уничтожил бы в газовой камере и своих ближайших родственников, если бы ему приказали..."
  
   Проведение медицинских экспериментов по заданию концернов...
  
   Биологические эксперименты над людьми...
  
   Каждый опыт следует приравнять к убийству, за которое ответственна СС в целом.
  
   СС - инициатор и исполнитель анатомических экспериментов...
  
   Книжные переплёты из человеческой кожи...
  
   Человеческие черепа, которые служили врачу СС в качестве пресс-папье...
  
   Голова заключённого, препарированная в качестве "сувенира"...
  
   Создание коллекции скелетов...
  
   Национал-социалистическая "Программа эвтаназии"...
  
   Сообщения и документы об эксплуатации заключённых германскими концернами
  
   Награбленные богатства были переведены нацистскими главарями за границу...
  
   Высокопоставленные лица "Третьей империи" рассматривали США как более
   надёжное место для помещения капитала, чем их собственная родина...
  
   Фирма "Крупп" была не только существенным фактором в ведении войны, но её глава Густав Крупп был личным другом Гитлера. Густав Крупп не только сам внёс большие суммы в фонд избирательной борьбы нацистской партии, которая в конце концов привела её к захвату власти, но также играл ведущую роль в тех случаях, когда нужно было привлечь на сторону Гитлера влиятельные промышленные круги.
   В мае 1933 года Густав Крупп учредил фонд Адольфа Гитлера, целью которого являлось предоставлять большие суммы нацистской партии для СА, СС, "гитлерюгенд" и тому подобных организаций...
  
   Сообщения и документы о преступлениях на оккупированных территориях
   Преступления против человечности на оккупированных территориях...
  
   "Союз Советских Социалистических Республик, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки, Французская Республика в лице нижеподписавшихся Р.А. Руденко, Хартли Шоукросса, Роберта Х. Джексона и Франсуа де Ментона, должным образом уполномоченных своими правительствами для расследования обвинений и судебного обвинения главных военных преступников в соответствии с Лондонским Соглашением от 8 августа 1945 года и Уставом данного Трибунала, настоящим обвиняют в преступлениях против мира, в военных преступлениях, в преступлениях против человечности и в создании общего плана или заговора для совершения этих преступлений, перечисленных в Уставе Трибунала, и в соответствии с изложенным объявляют обвиняемыми в нижеуказанных преступлениях:
   Германа Вильгельма Геринга, Рудольфа Гесса, Иоахима фон Риббентропа, Роберта Лея, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера,
   Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Вальтера Функа, Гельмара Шахта, Густава Круппа фон Болен унд Гальбах,
   Карла Деница, Эриха Редера, Бальдура фон Шираха, Фрица Заукеля,
   Альфреда Иодля, Мартина Бормана, Франца фон Папена, Артура Зейсс-Инкварта, Альберта Шпеера, Константина фон Нейрата и Ганса Фриче..."
  
   На всех оккупированных территориях
   немецкие фашисты совершали массовые убийства населения...
  
   Во Франции или против французских граждан
   преступления совершались в следующих формах...
   В Дании...
   В Бельгии...
   В Голландии...
   В Люксембурге...
   В Италии...
   В Польше...
   В Чехословакии...
   В Югославии...
   В Греции...
   В Балканских странах...
   В СССР...
  
   "Германизация" оккупированных территорий...
  
   "В некоторых оккупированных территориях, аннексированных Германией, обвиняемые методично и неуклонно пытались ассимилировать эти территории с Германской империей в политическом, культурном, социальном и экономическом отношениях. Обвиняемые пытались уничтожить прежний национальный характер этих территорий. Во исполнение этого плана и замыслов обвиняемые насильно высылали жителей, которые в основном не являлись немцами, и вселяли тысячи немецких колонистов. Этот план включал в себя экономическое господство Германии, занятие территории, учреждение марионеточных правительств, присоединение к Германии оккупированных территорий и принудительную вербовку их населения в германские вооружённые силы..."
  
   "Действия фирмы "Крупп" во время войны основывались на разграблении других стран, на эксплуатации и жестоком обращении с иностранными рабочими, угнанными для рабского труда...
   Этот гигантский спрут с каждым новым продвижением германских вооружённых сил быстро протягивал одно из своих щупалец и всасывал в Германию всё, что могло представлять ценность для военных усилий Германии и в особенности для фирмы "Крупп"..."
  
   Преступления в Польше
  
   Выдержки из стенограммы заседания
   Международного Военного Трибунала в Нюрнберге
  
   "Нацисты планировали присоединение четырёх западных областей Польши к Германской империи. В остальных оккупированных ими областях они создали генерал-губернаторство. Нацисты планировали германизировать так называемые присоединённые территории зверскими способами, а именно путём угона польской интеллигенции, евреев и враждебных немцам элементов в генерал-губернаторство в целях окончательного истребления, путём конфискации польской собственности и направления лиц, лишённых таким образом их собственности, в Германию и путём заселения этих областей немецкими колонистами. В особенности намечалось подвергать эксплуатации население и материальные ресурсы на территории генерал-губернаторства путём изъятия всего того, что было необходимо для усиления нацистской военной машины, чтобы таким образом обескровить эту территорию и низвести её до положения вассального государства.
  
   В своих директивах от 19 октября 1939 года, документ ЕС-410, США-298,
   Геринг заявлял:
   "В то время как на территории районов первой группы цель должна заключаться в том, чтобы сохранить и расширить их производственные возможности и их сырьевые запасы, а также в том, чтобы в возможно более короткий срок добиться полного слияния их с немецкой экономической системой, с территорий генерал-губернаторства должны быть вывезены всё сырьё, утиль, машины и т.д., которые могут быть полезными для немецкой военной экономики. Предприятия, которые не являются абсолютно необходимыми для поддержания элементарных потребностей жизни населения, должны быть переведены в Германию, если такой перевод не потребует слишком много времени и если не будет более выгодным эксплуатировать эти предприятия на месте, давая им заказы из Германии".
  
   "Уничтожение польской интеллигенции было предусмотрено ещё в сентябре 1939 года; в мае 1940 года подсудимый Франк писал в своём дневнике,
   "что для массовой ликвидации тысяч поляков, ведущих представителей польской интеллигенции, мы должны использовать прежде всего то обстоятельство, что внимание общественного мнения всего мира приковано к Западному фронту".
   Ещё ранее Франку было поручено "свести всю экономику Польши к абсолютному минимуму, необходимому лишь для поддержания самого скудного существования жителей страны. Поляки должны стать рабами великой германской мировой империи".
   В январе 1940 года Франк писал в своём дневнике, что
   "дешёвые рабочие должны сотнями тысяч вывозиться из генерал-губернаторства. Это предотвратит биологическое размножение польского народа".
   Немцы проводили эту политику в Польше настолько успешно, что к концу войны была уничтожена треть населения, а вся страна была опустошена.
  
   Вскоре после падения Польши Геринг стал осуществлять мероприятия по порабощению большого числа поляков.
   25 января 1940 года подсудимый Франк, занимавший пост генерал-губернатора Польши, сообщил Герингу о своих распоряжениях по:
   "мобилизации и вывозу в империю по крайней мере 1 миллиона сельскохозяйственных и промышленных рабочих и работниц, в том числе около 750 000 сельскохозяйственных рабочих, из которых по меньшей мере 50% должны быть женщины, для обеспечения сельскохозяйственного производства и использования взамен недостающих в империи промышленных рабочих".
  
   ........................
  
   Д-р Гросс (Управление расовой политики)
  
   Секретный документ
   28.11.40 г. Государственной важности
  
   Некоторые соображения об обращении
   с лицами не немецкой национальности на Востоке
  
   При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке
   мы должны проводить политику, заключающуюся в том,
   чтобы как можно больше выделять отдельные народности,
   т.е. наряду с поляками и евреями
   выделять украинцев, белорусов, гуралов, лемков и кашубов...
   Мы не только в высшей степени не заинтересованы в том,
   чтобы население Востока не представляло собой единого целого, а, напротив,
   заинтересованы в том, чтобы оно было расчленено
   на возможно большее количество групп и народностей.
   С другой стороны, мы не заинтересованы также в том,
   чтобы и эти отдельные народности достигли единства и величия,
   чтобы им прививалось, пусть даже постепенно,
   национальное сознание и национальная культура, -
   напротив, мы заинтересованы в том, чтобы раздробить эти народности
   на бесчисленное количество мелких групп...
   Нельзя допускать объединения народностей в верхах, так как только благодаря тому, что мы перемешаем все эти народы, для нас будет возможно осуществить расовую фильтрацию, которая должна стать основой наших действий по выуживанию из этой каши расово-полноценных людей, которых следует направлять в Германию, с тем чтобы их там ассимилировать.
   Уже в ближайшие годы - я думаю, через 4-5 лет, - например само понятие кашубы должно стать неизвестным, так как к этому времени больше не будет существовать кашубского народа... Я надеюсь, что понятие о евреях также целиком изгладится в памяти людей благодаря возможности и массовой эмиграции всех евреев в Африку или ещё в какую-либо колонию. В несколько более отдалённые сроки на нашей территории должно стать возможным исчезновение украинцев, гуралов и лемков как народов. То, что сказано в отношении этих национальных групп, относится в соответственно больших масштабах также и к полякам.
  
   Принципиальным вопросом при разрешении всех этих проблем
   является вопрос об обучении
   и тем самым вопрос отбора и фильтрации молодёжи.
   Для не немецкого населения на Востоке не должно быть никаких других школ,
   кроме четырёхклассной начальной школы.
   Начальная школа должна ставить своей целью обучение учащихся
   только счёту максимум до 500 и умению расписаться,
   а также распространение учения о том, что подчинение немцам, честность,
   прилежание и послушание являются божьей заповедью.
   Умение читать я считаю необязательным.
   Кроме начальной школы, на Востоке вообще не должно быть никаких школ...
  
   На территории генерал-губернаторства
   должна ежегодно проводиться фильтрация всех детей в возрасте от 6 до 10 лет
   для отбора полноценных и неполноценных детей по составу их крови...
  
   Мы верим в нашу собственную кровь,
   которая благодаря ошибкам немецкой истории попала в чужую национальность,
   и убеждены, что наше мировоззрение и наши идеалы
   найдут отклик в одинаковых в расовом отношении душах этих детей...
  
   В таком случае после последовательного осуществления этих мероприятий в течение ближайших десяти лет население генерал-губернаторства будет состоять из оставшихся местных жителей, признанных неполноценными, и населения, перемещённого из Восточных провинций, а также из тех областей Германии, в которых ещё имеются подобные расовые и национальные особи...
  
   Это население, не имея своего руководства, будет служить источником рабочей силы, поставлять Германии ежегодно сезонных рабочих и рабочих для производства особых работ (строительство дорог, каменоломен).
   При этом у него будет возможность больше есть и лучше жить, чем в условиях польского господства, и при отсутствии собственной культуры это население будет призвано под строгим последовательным руководством германского народа работать над созданием вечных памятников культуры и архитектуры Германии, поскольку дело касается работ огромных масштабов.
  
   ........................
  
   Наше отношение к вопросу о поляках в империи
  
   "Рейхсфюрер СС и начальник германской полиции по поручению рейхсмаршала Геринга распорядился, чтобы все рабочие и работницы польской национальности носили на видном месте с правой стороны груди любой одежды матерчатый знак. Знак следует крепко пришивать к одежде...
   Немец! Поляк никогда не должен быть твоим приятелем!
   Он стоит ниже любого соотечественника-немца
   на твоём дворе или на твоей фабрике...
   Никогда не забывай, что ты представитель народа-господина!..
   Германские вооружённые силы завоёвывают для нас мир в Европе.
   Мы же ответственны за мир в новой, большой Германии..."
  
   .........................
  
   2019 год...
   Забыли, поляки, что спасли вас от полного истребления Советские Солдаты?
   Памятники Советским Героям сносите?
   Это ещё вам аукнется... Не забудем, не простим...
  
   Дональд Трамп, президент США, - о годовщине начала Второй мировой войны:
   "Я хочу поздравить Польшу. Это прекрасная страна с прекрасными людьми"
   - Видимо, президент США - вежливый человек...
   Но если он решит и Израиль поздравить с началом Холокоста,
   лучше его всё-таки от этого отговорить...
  
   Почему Польша и Болгария забыли, что СССР освободил их от фашизма?
  
   Почему у современных поляков, болгар, прибалтов такая короткая память?
  
   "Потому что эти страны в массе своей в 1930-х годах заигрывали с фюрером.
   Поляки мечтали вместе с Гитлером напасть на СССР.
   Болгары предоставляли свою территорию для работы абверштелле -
   органов разведки Третьего рейха.
   На территории Прибалтики размещались нацистские военные базы...
  
   Так что же удивляться,
   когда потомки проигравших хотят проделать ровно то же самое?
  
   Гитлер для них свой...
  
   Они не упоминают,
   сколько средств советские власти влили в экономику Восточной Европы,
   что СССР выделял Польше огромные средства уже в 1944 году,
   когда её территория была только-только освобождена от немцев...
  
   Тогда же никто не думал, что эта публика окажется столь неблагодарной...
   Но об этой исторической правде поляки вспоминать не будут,
   потому что это всё им уже неинтересно..."
  
   ........................
  
   Преступления в Чехословакии
  
   В отношении Чехословакии Международный Военный Трибунал вынес заключение, что Богемия и Моравия также были оккупированы Германией с применением угрозы тем, "что германским войскам уже отдан приказ о выступлении и что всякое сопротивление будет подавлено силой..."
   Трибунал определил:
   "Оккупация Богемии и Моравии должна рассматриваться в качестве военной оккупации, на которую распространяются законы ведения войны".
  
   "...По вопросу использования войск СС в протекторате Богемии и Моравии в связи с введением чрезвычайного положения для гражданского населения направляю следующее донесение:
   к проведению расстрелов и осуществлению надзора при казнях через повешение привлекались поочерёдно все батальоны войск СС, находящиеся в протекторате Богемии и Моравии..."
  
   Преступления во Франции
  
   Во Франции казни и разрушения,
   совершенно не оправданные военной необходимостью,
   были очень многочисленны...
   Зверства немецких фашистах во французских тюрьмах...
   Бесчеловечный угон в Германию мирных французских граждан...
   "...24 июня 1942 года мы прибыли в Освенцим...
   Одна санитарная машина, имевшая знак Красного креста,
   доставляла стальные баллоны с газом,
   предназначенным для газовых камер Освенцима..."
   120 трупов, висящих на протяжении 500 метров на балконах домов и фонарях
   представляли собой ужасное зрелище,
   которое, конечно, надолго останется в памяти несчастного населения...
   Церковь была наполнена
   скорчившимися и обугливающимися трупами женщин и детей...
   Фирма "Крупп" рассматривала оккупированную Францию в качестве вотчины
   для получения дополнительного оборудования...
  
   Преступления в Голландии и Бельгии
  
   "Примеры террористического истребления жителей...
   Грабёж и расхищение, проводившиеся фирмой "Крупп"...
  
   Преступления в Норвегии
  
   Бесчеловечные истязания заключённых гестаповцами в норвежских тюрьмах...
   Была уничтожена вся деревня...
  
   Преступления в Югославии
  
   Разграбление фирмой "Крупп" сырьевых ресурсов Югославии...
  
  
  
   Преступления на оккупированных территориях Советского Союза
  
   "Убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним
   достигли предела при обращении с гражданами Советского Союза и Польши.
   Примерно за четыре недели до вторжения в Россию части специального назначения зипо и СД, называемые эйнзатцгруппами, были созданы на основании приказа Гиммлера, и их назначением было следовать за германскими армиями в Россию, ведя борьбу с партизанами и членами групп Сопротивления, уничтожать население...
   Вначале были созданы четыре такие группы:
   одна из них действовала в Прибалтике,
   другая - на московском направлении,
   третья - на киевском направлении,
   четвёртая - на юге России...
  
   "Учитывая громадные пространства оккупированных территорий на Востоке, наличных вооружённых сил для поддержания безопасности на этих территориях будет достаточно лишь в том случае, если всякое сопротивление будет караться, путём создания такой системы террора со стороны вооружённых сил, которая будет достаточна для того, чтобы искоренить у населения всякое намерение сопротивляться... Командиры должны изыскать средства для выполнения этого приказа путём применения драконовских мер".
  
   Из доказательств явствует, что этот приказ безжалостно проводился в жизнь
   на территории Советского Союза и Польши...
  
   Преступления против гражданского населения являются чудовищными...
  
   Из представленных доказательств явствует, что на Востоке массовые убийства и зверства совершались не только в целях подавления оппозиции и сопротивления германскими оккупационными войсками.
   В Польше и в Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении отделаться от всего местного населения путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами.
  
   В том же духе Гитлер писал в "Майн кампф";
   этот план был совершенно ясно изложен Гиммлером в июне 1942 года:
   "В наши задачи не входит германизация Востока
   в том смысле, как это понималось раньше, то есть германизация,
   заключающаяся в обучении местного населения
   немецкому языку и немецким законам;
   мы хотим добиться того,
   что бы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови"...
  
   "Славяне должны на нас работать.
   Если они нам более не нужны, они могут умереть...
   Рост славянского населения нежелателен"...
  
   "Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха.
   Мы возьмём от других наций ту здоровую кровь нашего типа,
   которую они смогут нам дать.
   Если в этом явится необходимость,
   мы будем отбирать у них детей и воспитывать их в нашей среде.
   Вопрос в том, процветает ли данная нация или умирает с голоду,
   интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации
   нужны нам в качестве рабов для нашей культуры;
   в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса"...
  
   Обеспечение снабжения Германии продовольствием
   путём разграбления оккупированных территорий Советского Союза...
  
   В начале германского нападения - в июне 1941 года -
   Розенберг заявил своим сотрудникам:
   "Задача, заключающаяся в снабжении продуктами питания германского народа,
   стоит в этом году, несомненно,
   первой в числе тех требований, которые Германия предъявляет Востоку,
   и в этом отношении южные территории и Северный Кавказ должны будут
   восполнить дефицит продуктов питания для германского народа.
   Несомненно, будет необходимо весьма широко вывозить продовольствие,
   и, без сомнения, в будущим русским предстоят очень тяжёлые годы"...
  
   Через три недели после этого заявления
   Гитлер обсуждал с Розенбергом, Герингом, Кейтелем и рядом других лиц
   свой план эксплуатации советского русского населения
   и советских русских территорий.
   Среди прочих вопросов план включал
   эвакуацию населения Крыма и заселение его немцами...
  
   План умерщвления голодом миллионов людей...
  
   1. Заговорщики планировали вывезти в Германию из южных и юго-восточных
   районов Советского Союза всё продовольствие и сырьё,
   превышавшие потребности вторгшихся нацистских вооружённых сил...
   2. Преднамеренное и систематическое уничтожение голодом миллионов русских...
   3. Нацисты планировали непрерывное уничтожение
   всех отраслей промышленности северных областей Советского Союза для того,
   чтобы оставшуюся часть русского населения
   сделать полностью зависимой от Германии в отношении потребления...
   3. Они планировали включить в состав Германии часть Галиции и всю Прибалтику;
   превратить Крым и области, расположенные севернее Крыма,
   а также Поволжье и районы вокруг Баку в германские колонии...
   Нужно устранить конкуренцию русской "зоны лесов"...
  
   Высокий Трибунал!
   Мы утверждаем, что этот документ
   явно содержит тщательно разработанный план
   уничтожения голодом миллионов невиновных людей.
   Он раскрывает программу преднамеренного убийства голодом
   миллионов невиновных людей.
   Он раскрывает программу преднамеренного уничтожения
   в столь чудовищных размерах,
   которые не в состоянии себе представить человеческое воображение...
  
   "Душегубки" как средство массового уничтожения...
  
   "Я приказал замаскировать машины группы D под машины для жилья,
   для чего на маленьких машинах велел сделать по одному оконцу
   с каждой стороны, а на больших машинах - по два оконца...
   Эти машины настолько приобрели известность,
   что их не только официальные лица, но и гражданское население
   называли "душегубками", лишь только появлялась одна из таких машин.
   По моему мнению, эти машины невозможно замаскировать и держать в секрете
   сколько-нибудь длительное время...
   Я приказал во время отравления газом держать обслуживающий персонал
   подальше от машины, чтобы их здоровью не повредили пробивающиеся газы..."
  
   Вслед за гитлеровской армией следовали уполномоченные германских концернов.
  
   В приговоре Международного Военного Трибунала
   содержится упоминание о приказе, изданном Герингом 19 октября,
   согласно которому в отношении отдельных стран
   осуществлялась различная оккупационная политика.
   В отношении одной группы стран проводилась политика,
   направленная на то, чтобы:
   "...сохранить все их производственные возможности и систему снабжения,
   а также в возможно более короткий срок
   добиться полного слияния их с немецкой экономической системой...
   В отношении другой группы стран политика направлена на вывоз в Германию
   всех видов сырья, утиля, машин и т.д., даже тех, которые необходимы
   для поддержания минимальных жизненных потребностей населения..."
  
   Оккупация территории Советского Союза характеризуется преднамеренным и систематическим грабежом. Перед нападением на Советский Союз был создан специальный экономический штаб "Ольденбург" для обеспечения наиболее эффективной эксплуатации территории Советского Союза.
   Немецкие армии должны были находить продовольствие на советской территории, даже если "многие миллионы людей будут обречены на голодную смерть".
  
   После начала вторжения в Россию имперское правительство создало многочисленные полуофициальные монопольные компании по эксплуатации советской экономики. Одной из таких компаний являлся концерн "Горнодобывающие и металлургические заводы Востока"...
  
   "Вслед за оккупацией Украины...
   После осмотра в июне 1942 года многих заводов
   (в Сталине, Мариуполе, Краматорске и окрестностях этих городов)
   я предложил моим сотрудникам взять шефство над следующими заводами:
   машиностроительным заводом в Краматорске,
   металлургическим заводом "Азовсталь" и
   металлургическим заводом имени Ильича в Мариуполе.
   Спустя несколько дней Плейгер одобрил решение о передаче фирме "Крупп"
   "шефства над тремя этими заводами
   и поручил Круппу предпринять все необходимые шаги
   по приёму на себя управления этими предприятиями..."
  
   "Наш интерес в первую очередь относится к Днепропетровскому заводу,
   который подходил бы нам:
   высокие производственные помещения,
   расположен вблизи большой судоходной реки,
   производительная мощность около 5000 тонн.
   В самом Днепропетровске у нас имеются две крупные стройки -
   восточный и западный мосты.
   Там уже работают наши люди,
   которые разместили крупные заказы на Днепропетровском заводе.
   Короче говоря, небольшое начало уже есть"...
  
   Между германскими фирмами
   происходила чрезвычайно острая конкурентная борьба
   за получение предприятий и сырья на Украине.
   Они исключительно зорко следили друг за другом и вели борьбу за то,
   чтобы получить от полуофициальных компаний
   право шефства над предприятиями...
  
   ..................
  
   2019 год... Предпродажная подготовка Украины...
  
   Украина - американский проект с использованием внутренней оппозиции -
   националистов-бандеровцев, потомков недобитых нацистов
   во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов...
  
   ..................
  
   Изменение военной обстановки осенью 1943-го года помешало фирме "Крупп"
   осуществить большую программу, которую она себе наметила.
   Насколько фирма развила свою деятельность в Мариуполе,
   можно видеть из объектов, которые было приказано эвакуировать.
   Было вывезено большое количество машинного оборудования,
   предназначавшегося для осуществления проекта "Иван"...
   Фирма получила указание о вывозе...
   Большие усилия были приложены для того,
   чтобы разрушить завод, учитывая его значение для русских...
   Недостаток наличных товарных вагонов и рабочих рук
   предотвратил полный демонтаж завода, который был намечен...
   Были проведены обширные работы по разрушению,
   чтобы полностью привести в негодность завод и оборудование...
  
   ........................
  
  
   Совместное заявление
  
   против возрождения германского милитаризма и фашизма
  
   Выдержка из Потсдамского Соглашения от 2 августа 1945 года
  
   "1. В соответствии с Соглашением о контрольном механизме в Германии верховная власть в Германии будет осуществляться Главнокомандующими вооружённых сил Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки, Соединённого Королевства и Французской Республики, каждым в своей зоне оккупации, по инструкциям своих соответствующих Правительств, а также совместно по вопросам, затрагивающим Германию в целом, действующими в качестве членов Контрольного Совета.
   2. Поскольку это практически осуществимо, должно быть одинаковое обращение с немецким населением по всей Германии.
   3. Целями оккупации Германии, которыми должен руководствоваться Контрольный Совет, являются:
   I) Полное разоружение и демилитаризация Германии и ликвидация всей германской промышленности, которая может быть использована для военного производства, или контроль над ней. С этими целями:
   а) все сухопутные, морские и воздушные вооружённые силы Германии, СС, СА, СД и гестапо со всеми их организациями, штабами и учреждениями, включая генеральный штаб, офицерский корпус, корпус резервистов, военные училища, организации ветеранов войны и все другие военные и полувоенные организации, вместе с их клубами и ассоциациями, служащими интересам поддержания военных традиций в Германии, будут полностью и окончательно упразднены, дабы навсегда предупредить возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма;
   b) всё вооружение, амуниция и орудия войны и все специализированные средства для их производства должны находиться в распоряжении Союзников или должны быть уничтожены. Поддержание и производство всех самолётов и всякого вооружения, амуниции и орудий войны будет предотвращено.
   II) Убедить немецкий народ, что он понёс тотальное военное поражение и что он не может избежать ответственности за то, что он навлёк на себя, поскольку его собственное безжалостное ведение войны и фанатическое сопротивление нацистов разрушили германскую экономику и сделали хаос и страдания неизбежными.
   III) Уничтожить национал-социалистическую партию и её филиалы и подконтрольные организации, распустить все нацистские учреждения, обеспечить, чтобы они не возродились ни в какой форме, и предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность или пропаганду.
   IV) Подготовиться к окончательной реконструкции германской политической жизни на демократической основе и к эвентуальному мирному сотрудничеству Германии в международной жизни".
   .........................
  
   Нюрнберг... Нюрнбергский процесс...
  
   "Это очень важно - знать и помнить, что тогда происходило...
   Это же настоящая драма - история о том, как несколько Стран-Победительниц
   поддержал почти весь мир в их желании добиться справедливости.
   Когда всё человечество объединилось против того чудовищного и низменного, что зародилось в 20-ом столетии. Это был не процесс против конкретной страны или народа. Нюрнбергский Трибунал затевался ради того, чтобы человечество не позволяло появляться и крепнуть ни дьявольским идеологиям, ни массовому геноциду, ни захватническим войнам..."
  
   *********************
  
   Наши лётчики бомбили Берлин летом 1941-го года
  
   "Эта сенсационная новость в то время обошла все мировые СМИ...
  
   Однако немногие знали, что готовилась секретная операция под Ленинградом...
  
   Как подтверждают документы,
   уже через месяц после начала войны авиация Балтийского флота
   собиралась разбить морскую базу немцев в Пилау (сегодня город Балтийск).
  
   Однако 26 июля на совещании у Сталина было решено изменить направление
   и бомбить Берлин...
  
   Площадкой для авиаброска выбрали остров Эзель в Балтийском море.
   Этот небольшой участок суши хотя и оказался в тылу врага,
   но контролировался советскими войсками, что помогало добиться внезапности...
  
   27 июля 1941-го года командиру 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтфлота передали личный приказ Сталина нанести удар по Берлину и окружающим его промышленным объектам.
  
   Чтобы выполнить задачу, планировалось использовать дальние бомбардировщики, которые могли долететь до столицы Германии и вернуться обратно. Маршрут получился на пределе возможностей - лётчикам надо было провести в воздухе семь часов. Преодолеть в обе стороны 1 765 километров, причём большую часть - 1400 километров - над морем. Противник имел мощную противовоздушную оборону, значит, лететь следовало на большой высоте и возвращаться назад прямым курсом. Ограничивался и вес бомб: с учётом всех обстоятельств разрешалось загрузить одну в 500 килограмм или две по 250 килограмм. Ошибка в подготовке могла стоить жизни. Лишних 10-15 минут полёта - и для возвращения не хватит топлива.
  
   28 июля командир операции прибыл в посёлок Беззаботное под Ленинградом, где базировался полк. Для выполнения миссии отобрали лучшие экипажи...
  
   2 августа из Кронштадта под усиленной охраной вышел необычный караван.
   В его составе были баржи с запасом бомб и топлива, асфальтовый каток,
   а среди грузов - стальные пластины для удлинения взлётно-посадочной полосы.
  
   Чудом пройдя через заминированный Финский залив и минуя уже захваченный фашистами Таллин, утором 3 августа караван причалил на острове Эзель.
   На следующую ночь экипажи выполнили пробный полёт, а ещё через несколько дней получили боевое задание.
  
   7 августа в 21.00 с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая группа по 15 бомбардировщиков. Машины были загружены бомбами и листовками. Температура за бортом достигала -35-40 градусов, стёкла кабин и очки шлемофонов обмерзали, пилоты работали в кислородных масках. Кроме того, для соблюдения секретности выход в радиоэфир был категорически запрещён...
  
   Как ни странно, самолёты с красными звёздами летели беспрепятственно...
  
   Немецкая ПВО явно не ожидала от наших такой наглости
   и не обращала на них внимания, принимая советские машины за свои...
  
   8 августа в 1.30 показался Берлин. Столица рейха безмятежно утопала в огнях...
   Были хорошо видны улицы, машины и трамваи...
   Внезапно на центр города посыпались бомбы... Вспыхнули первые пожары...
  
   Немцы развернули зенитки, небо прорезали лучи прожекторов, но поздно -
   наши бомбардировщики уже легли на обратный курс...
  
   Успех был впечатляющий...
  
   Советские самолёты не только нанесли удар по Берлину и Штеттину,
   вызвав пожары и панику, но и вернулись домой...
  
   Гитлер был в шоке: совсем недавно ему докладывали,
   что советская авиация полностью уничтожена как вид!
  
   Руководство Германии настолько не могло поверить в произошедшее,
   что немецкие радиостанции сообщили о самолётах ВВС Великобритании...
   Англичанам даже пришлось выступать с опровержением...
  
   8 августа Информбюро известило,
   что наши успешно бомбили немецкую столицу.
   Новость в стране была встречена ликованием...
  
   В тот же день вышел приказ N 0265:
   "В ночь с 7 на 8 августа 1941 года группа самолётов Балтийского флота
   произвела разведывательный полёт в Германию и бомбила город Берлин.
   5 самолётов сбросили бомбы над центром Берлина,
   а остальные на предместья города.
   Объявляю благодарность личному составу самолётов, участвовавших в полёте,
   и выхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР
   о награждении отличившихся. Народный комиссар обороны Сталин".
  
   Затем налёты повторились, но их стало выполнять гораздо сложнее:
   теперь немцы уже пристально следили за небом.
   Последний налёт состоялся 4 сентября.
   Всего асы Балтфлота по разным данным совершили 86 вылетов,
   сбросим на главный город нацистов 21 тонну бомб.
  
   Всех наградили орденами и денежными премиями,
   в четыре раза превышающими стандартную выплату.
  
   Первым четырём лётчикам из флагманского экипажа
   присвоили звание Героя Советского Союза.
   До конца войны за ними закрепилась слава бойцов,
   сделавших то, что не удавалось никому..."
  
   *********************
  
   8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года
  
   НЕСЛОМЛЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД
  
   "Перед началом войны в Ленинграде и его пригорода
   проживали около 3 миллионов человек.
   Перейдя границу СССР 22 июня 1941-го года,
   захватчики сразу устремились к Северной столице...
   29 июня оккупировали Ригу, а ещё через две недели подошли к Пскову.
   С севера наступала финская армия.
   В городе на Неве остро встал вопрос об эвакуации жителей...
  
   Эвакуация горожан проходила в три этапа.
   Первая волна началась 29 июня 1941-го года.
   Решением Совнаркома СССР был создан городской эвакопункт
   в доме на канале Грибоедова.
   Вскоре организовали ещё семь эвакуационных точек:
   на Московском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах,
   в Ленинградском порту, на станциях Московская сортировочная и Кушелевка.
   Началась разъяснительная работа среди населения о необходимости выезда
   из города - многие жители не хотели покидать свои дома.
   До того как немцы напали на СССР,
   заранее разработанных планов эвакуации Ленинграда не существовало.
   Вероятность, что немцы дойдут до него, считалась минимальной.
  
   Приближение фронта особенно угрожало детям...
  
   - Часть ребятишек в конце июня решили эвакуировать в трюмах по Ладоге...
   Три парохода с маленькими детьми затонули, подорвавшись на минах...
   Но нам повезло - наш корабль достиг берега...
  
   С вывозом ленинградских детей связана одна из самых страшных трагедий времён войны. Состав с двумя тысячами малышей был уничтожен немецким бомбардировщиком на станции Лычково 18 июля 1941-го года.
   Немец прицельно сбросил на него порядка 25 авиабомб.
   Выжили 19 ребят, которые спрятались в картофельном поле.
   Всех погибших похоронили в братской могиле на кладбище Лычково...
  
   Вскоре начали эвакуировать и взрослое население.
   7 июля политбюро ЦК ВКП(б) утвердило план вывоза из Ленинграда
   совместно с предприятиями 500 тысяч членов семей рабочих и служащих...
  
   27 августа железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано.
  
   8 сентября враг, захватив Шлиссельбург,
   вышел на Южный берег Ладожского озера;
   тем самым железные и просёлочные дороги были полностью перерезаны...
  
   Плановая эвакуация населения началась с 29 июня
   и продолжалась до 6 сентября 1941-го года... В октябре и ноябре 1941-го года
   эвакуация происходила водным путём - через Ладожское озеро...
   В декабре в Борисову Гриву начали приезжать эвакопоезда с ленинградцами...
  
   В конце ноября 1941-го года началась эвакуация населения воздушным путём...
   К исходу декабря самолётами переброшены...
  
   На этом первый этап эвакуации закончился.
   На втором этапе вывоз населения из блокированного Ленинграда осуществлялся
   по Дороге Жизни - через Ладожское озеро.
   Сообщение наладилось с 22 января 1942-го года...
  
   Защита города имела важное идеологическое значение для всей страны.
  
   "Летом 1941-го года началась героическая битва за Ленинград,
   которая длилась до 1944-го года...
  
   - Как выстраивали оборону Северной столицы,
   и какие силы противостояли защитникам города?
  
   - Битва за Ленинград началась 10 июля 1941-го года.
   В планах нацистской Германии
   захват нашего города должен был предшествовать захвату Москвы.
   Гитлер уделял особое внимание ликвидации Балтийского флота
   и уничтожению Ленинграда как центра большевизма.
   У Третьего рейха имелась договорённость с финскими союзниками:
   когда Германия будет форсировать реку Западная Двина,
   на город на Неве начнётся наступление с Севера.
   Немцы довольно быстро прошли территорию Прибалтики,
   но в Эстонии их ждал неприятный сюрприз.
   Войска СССР долго обороняли Таллин -
   нацисты не смогли с ходу захватить город.
   Большую часть Балтийского флота удалось эвакуировать в Кронштадт,
   и он эффективно защищал Ленинград.
  
   На первом этапе превосходство немецкой группы армий "Север" над советскими частями было подавляющим... На решающих участках прорыва численность немецкой пехоты превышала нашу в 2,5 раза, танков - в два. Их авиация также превосходила советскую. Полмиллиона человек, сражавшихся в рядах войск СССР, были разбросаны на большой территории. защитники северного города ожесточённо сопротивлялись, но фашисты рвались вперёд...
  
   Тогда руководство Ленинграда приняло решение построить укрепление на Лужском рубеже. Это была сильная позиция, и более 400 тысяч жителей города и области работали над их сооружением. Немцы не смогли с ходу протаранить оборону, несколько вражеских танковых соединений попали в окружение и были вынуждены прорывать котёл. Несмотря на это, силы Германии значительно превышали советские, город нещадно бомбили...
  
   Уже тогда лётчики Жуков, Харитонов и Здоровцев,
   таранившие вражеские самолёты, получили звёзды Героев Советского Союза...
  
   - Героизм проявили не только русские лётчики, но и танкисты...
  
   - Танковые соединения сыграли огромную роль в начале военных действий под Ленинградом. До Великой Отечественной войны наш город обеспечивал четверть всего тяжёлого машиностроения Советского Союза.
   Здесь производились самые мощные и лучшие на тот момент танки КВ-1 и КВ-2.
   Эти машины выдерживали попадание снаряда любого калибра.
  
   19 августа произошёл уникальный случай в истории войны.
   Командир роты тяжёлых танков КВ-1 Зиновий Колобанов получил приказ задержать две танковые дивизии, прорывавшиеся к Гатчине, и стоять насмерть. Пять машин своей роты он распределил так, чтобы те прикрывали ключевые направления, а сам встал на самой важной дороге. В бою его экипаж сначала уничтожил первый и последний нацистские танки, затем расстрелял всю колонну. В башню КВ-1 попали более 100 раз, но ни один снаряд броню не пробил.
   В итоге рота защитников вывела из строя 43 вражеских танка,
   а лично экипаж командира - 22 машины!
   Это рекорд за всю Вторую мировую войну не удалось превзойти никому...
  
   - Насколько важно было для советского командования
   не позволить нацистам захватить Ленинград?
  
   - Оборона Северной столицы имела важнейшее идеологическое значение.
   30 августа 1941-го года немцы перерезали последнюю железнодорожную ветку,
   связывавшую её с большой землёй. А с Севера наступали финны,
   которые перешли границу 1939-го года и вышли к Карельскому укр5епрайону.
   С этого момента снабжение Ленинграда
   можно было осуществлять только по воздуху или Ладожскому озеру.
   Сталин чрезвычайно опасался за судьбу окружённого города.
   Было принято решение сменить руководство -
   вместо Ворошилова фронт возглавил Георгий Жуков,
   который незадолго до этого провёл успешное контрнаступление под Ельней.
  
   Ежедневно Верховный главнокомандующий интересовался обстановкой
   под Ленинградом, для него, как и для всех советских людей,
   героическая оборона города была символом мужества и сопротивления...
  
   Гитлер считал, что Ленинград должен перестать существовать...
  
   Ещё в июле немецкие командиры заявляли:
   "Непоколебимо решение фюрера сровнять Ленинград с землёй".
  
   22 сентября вышла директива - окружить город плотным кольцом,
   обстреливать из всех видов артиллерии, бомбить,
   а если будут просьбы о капитуляции, отклонять...
  
   - Финны...
   - Лишь жёсткие меры советского командования и непосредственно Жукова
   позволили на ближайших подступах остановить финнов...
   Финны мечтали не только вернуть свои карельские территории,
   но и захватить новые!
   На занятых позициях они установили жёсткий оккупационный режим,
   в одном только Петрозаводске для мирных жителей
   создали шесть концентрационных лагерей.
   Свыше четверти его населения было уничтожено,
   а более трети военнопленных погибли от голода и издевательств.
   Маннергейм был ярым сторонником союза с Германией
   и вряд ли испытывал к ленинградцам нежные чувства...
  
   - Что стало с промышленностью, которая функционировала до войны,
   и как удалось избежать эпидемий в вымирающем от голода городе?
  
   - Из 330 крупных предприятий большую часть удалось эвакуировать.
   Некоторые заводы остались - они работали всю блокаду,
   выпускали и ремонтировали танки...
   Что касается эпидемий, нужно понимать, что Ленинград - мегаполис,
   где до войны проживали 3,2 миллиона человек.
   С октября 1941-го года начался голод.
   В ноябре была установлена самая маленькая норма хлеба - 125 граммов.
   Другой еды не выдавалось. Начались голодные смерти.
   Если в ноябре от недоедания погибли 50 тысяч человек,
   то в феврале - уже более 100 тысяч.
   В день иногда умирали по 6-7 тысяч человек...
  
   На Нюрнбергском процессе была озвучена цифра - 632 тысячи погибших от голода. Сегодня петербургские исследователи утверждают, что она гораздо выше - от 800 тысяч до миллиона.
   Умерших собирали специальные похоронные команды.
   От эпидемии спасла уникально холодная зима - самая морозная за всю историю метеонаблюдений. И нельзя забывать, что Ленинград - один из лидеров СССР по медицинскому обеспечению. Специальные службы, несмотря ни на что, проводили противоинфекционные мероприятия. Работали больницы.
   После войны опыт блокадников по борьбе с эпидемиями изучали во всём мире...
  
   - Сколько было попыток прорыва блокады?
  
   - Первая датируется сентябрём 1941-го года.
   Вторая операция - в октябре, тогда захватили легендарный Невский пятачок.
   Это небольшой плацдарм на левом берегу Невы - 800 метров в глубину и 2-3 километра в ширину. Наши наступали, немцы яростно сопротивлялись, и за время боёв там погибли около 50 тысяч бойцов. Весной 1942-го года враг отбил пятачок - по реке пошёл лёд, и связь с нашими основными войсками прервалась.
   Однако вскоре плацдарм отвоевали обратно.
   Следующая попытка - печально известная Любанская операция,
   в результате которой 2-я ударная армия под командованием генерала Власова
   попала в окружение и погибла.
   Затем была Синявинская: советская армия буквально перемолотила немцев,
   которые планировали новое наступление на Ленинград.
   Наконец, в январе 1943-го года силами Волховского и Ленинградского фронтов прорвали вражескую оборону, и на узком перешейке вдоль южного берега Ладожского озера появилась Дорога Победы. Эта железнодорожная ветка, которую построили за несколько недель, значительно улучшила снабжение города.
   Окончательно же блокада была снята 27 января 1944-го года
   в результате наступательной операции "Январский гром".
   Тогда над Ленинградом наконец-то прогремел праздничный салют..."
   .........................
  
   Героическая симфония
  
   "9 августа 1942-го года в блокадном Ленинграде
   впервые прозвучала Седьмая Симфония Шостаковича.
   Трудно представить, что Великая музыка была написана
   в холодном, голодающем городе, под вой бомбёжек...
  
   - Я писал её быстрее, чем предыдущие.
   Я не мог поступить по-другому и не сочинять её. Вокруг шла страшная война.
   Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны,
   которая так отчаянно сражается, в собственной музыке.
   В первый день войны я уже принялся за работу.
   Тогда я проживал в Консерватории, как и многие мои знакомые - музыканты.
   Я являлся бойцом противовоздушной обороны.
   Я не спал, не ел и отрывался от сочинения,
   только когда дежурил или при возникновении воздушных тревог.
  
   1 октября Шостаковича и некоторых членов семьи
   вывезли из блокадного Ленинграда. Сначала в Москву, потом в Куйбышев.
   Там в декабре 1941-го года и была закончена Симфония,
   а в марте 1942-го года состоялась премьера.
   Затем её исполнили в Москве, Новосибирске, Лондоне и Нью-Йорке...
  
   Музыка разлетелась по миру...
  
   Однако все понимали: она обязательно должна прозвучать в Ленинграде...
  
   Но как это сделать?
  
   В 1942-ом году руководство города и фронта
   приняли беспрецедентное решение: Симфония прозвучит, причём 9 августа...
  
   Именно в этот день, по планам Гитлера, город должен был пасть...
  
   Немецких генералов даже заранее пригласили в "Асторию" на банкет...
  
   Однако фашисты просчитались...
  
   В Ленинграде началась подготовка к концерту...
  
   Было решено: Симфонию исполнит оркестр Ленинградского радиокомитета,
   но где взять музыкантов?
  
   В блокаду многие умерли от голода, а когда репетиции возобновились,
   играть могли лишь 15 ослабевших мастеров.
   Пришлось отозвать тромбонистов и скрипачей из военных частей.
   Активно включился и командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров.
   За месяц до даты он поставил подчинённым задачу -
   чтобы в Ленинграде во время концерта не упал ни один вражеский снаряд.
   Приказ был выполнен. Все 80 минут фантастической по силе музыки
   наши артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу.
   Всего выпустили три тысячи снарядов
   по заранее разведанным немецким позициям.
   Не случайно в историю эта спецоперация вошла под названием "Шквал".
  
   "Это была наша Симфония", - сказал позже Говоров...
  
   9 августа Большой зал Филармонии был полон...
  
   Места занимали вооружённые моряки и пехотинцы, бойцы ПВО,
   похудевшие ленинградцы. Горели все люстры!
   Концерт транслировали по радио и громкоговорителям на весь город.
   Многие плакали, не скрывая слёз...
  
   Невольными слушателями были и фашисты...
  
   - Немцы обезумели. Они-то считали, что город мёртвый, а здесь играет оркестр,
   звучит прекрасная музыка...
  
   Исполнение Симфонии стало одним из поворотных моментов в истории блокады.
  
   Появилась уверенность -
   Ленинградцы способны преодолеть голод, страх и даже смерть...
  
   И вместе со всей Страной Победить врага..."
  
   .........................
  
   Спасение Ленинграда
  
   "Летом 1942-го года Ленинградский фронт возглавил генерал Леонид Говоров.
   Сегодня его по праву называют освободителем Ленинграда.
   Из 900 трагических дней 670 город оборонялся
   под непосредственным командованием будущего маршала...
  
   - Леонид Владимирович прошёл всю Великую Отечественную войну...
   Годы, связанные с защитой Ленинграда...
  
   - Битва за Ленинград в его военной биографии всегда занимала особое место.
   Наиболее яркими были операции "Искра" и "Январский гром" -
   прорыв и полное освобождение от блокады.
   Он хорошо понимал значение города.
   И как культурной столицы, научного центра, и как стратегического объекта.
   Потерять Ленинград было нельзя,
   значит, командующий не имел права на ошибку.
   Кроме того, для Леонида Александровича город был по-настоящему родным.
   Он полюбил его со студенческой юности,
   когда учился в Политехническом институте...
  
   - Когда Говоров приехал в Ленинград,
   город находился в тяжелейшем положении.
   Как сегодня, спустя десятилетия,
   можно объяснить катастрофу, произошедшую в 1941 - 1942 годах?
  
   - С началом блокады внутри кольца оказались практически
   все силы Балтийского флота и большая часть Ленинградского фронта - более
   полумиллиона человек. Прибавьте население - свыше 2,8 миллионов граждан.
   Были разорваны почти все транспортные коммуникации.
   Страшной стала и зима 1941 - 1942 годов,
   в месяц от голода умирали до 40 тысяч ленинградцев.
   Сказывались измотанность войск, отсутствие ресурсов.
   Всё это усугубляло и без того сложную ситуацию.
   Дала о себе знать и неудачная Любанская операция по прорыву блокады.
   В ходе боёв наши части понесли большие потери,
   а Вторая армия под командованием генерала Власова почти вся погибла.
   На передовой валялось брошенное оружие,
   солдаты возводили брустверы из тел погибших.
   Увидев это, Говоров первым делом приказал рыть окопы во весь рост:
   сразу снизилось число убитых.
   Леонид Александрович понимал свою ответственность
   не только за бойцов, но и за мирных жителей.
   Ему приходилось заниматься их спасением и эвакуацией,
   поддержкой предприятий, выпускающих продукцию для фронта...
   Надо было наладить отношения и со Смольным,
   персонально Андреем Ждановым, имевшим прямую связь со Сталиным.
   Всё это было непросто...
  
   - Как удалось переломить ситуацию
   и при остром недостатке сил и средств создать мощный укрепрайон?
  
   - Он не боялся принимать решения.
   Так, он впервые в масштабе фронта применил систему сплошных траншей, связав оборонительные укрепления в единое целое. Перестроил схему разведки и применения артиллерии, что резко снизило потери от огня противника. Благодаря таким мерам количество снарядов, упавших на город, уменьшилось в семь раз.
   А это сохранённые жизни ленинградцев, уцелевшие памятники архитектуры.
   Также он по морю передислоцировал на Ораниенбаумский плацдарм
   Вторую ударную армию, чтобы оттуда вести наступление.
   Уникальный случай, когда армия таким путём скрытно сосредотачивается
   и неожиданно для противника наносит удар.
   Ещё факт. Измождённых бойцов нужно было вылечить от "окопной болезни" -
   боязни высунуться из укрытия и наступать, бежать в атаку.
   Для этого Говоров ввёл тренировки с секундомером.
   Солдаты падали и ругались, проклиная всё на свете... А затем благодарили -
   во время операции удалось свести потери к минимуму.
   Хочу подчеркнуть: Говоров всегда опасался необдуманных решений.
   Берёг солдат. командирам, под личную ответственность,
   не разрешал атаковать без разведки и обеспечения огнём.
   Известен его приказ в феврале 1943-го года:
   "Тот, кто допускает неоправданные потери... совершает преступление".
   В то время так мыслили немногие.
  
   - А что за история, когда Говоров просил у Сталина танки?
   - В разгар подготовки к полному снятию блокады
   Леонида Александровича вызвали к Сталину с докладом...
   Главнокомандующий состоянием дел остался доволен, а затем спросил:
   "Может быть, у вас, товарищ Говоров, имеются какие-либо трудности
   по предстоящей операции, есть просьбы к Ставке?"
   Видя хорошее расположение вождя, тот ответил,
   что хотелось бы побольше танков. Предстоит большое наступление.
   Сталин нахмурился: "Нет у меня сейчас для вас танков"...
   Впоследствии танки дал...
  
   - Какие личные вещи маршала сохранились?
   - В семье осталось немного:
   некоторые карты, рабочая папка, часы, личные письма.
   Большинство отдано в музеи.
   В том числе с музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке.
   Он создавался при активном участии и поддержке Говорова,
   когда тот командовал Ленинградским военным округом...
  
   Сегодня многие рассматривают блокаду только как трагедию.
   Но ленинградцы не чувствовали себя пассивными жертвами.
   Несмотря ни на что, они писали книги, занимались наукой, изобретали.
   Работали театры, школы, предприятия...
   Это была активная защита, оборона, а затем наступление и Победа...
  
   Правду важно знать, особенно молодёжи.
   Ей сегодня необходим иммунитет от различных псевдоисторических,
   заказных материалов о Великой Отечественной войне, которых, увы, немало.
   Дошло до того, что о блокаде снимают чёрные комедии.
   А недавно появились статьи, пытающие оспорить Победу на Курской дуге,
   героизм наших бойцов в танковом сражении под Прохоровкой...
  
   Современникам необходимо дать достоверные знания о прошлом страны.
   Иначе в неокрепшие души могут упасть как здоровые зёрна, так и сорняки,
   которые сложно выкорчёвывать...
  
   У Говорова уникальная биография.
   Он был мобилизован в войска Колчака, получил звание подпоручика.
   Затем добровольно пришёл в Красную армию.
   Служил под началом Блюхера, Якира, Троцкого,
   который наградил его красными революционными шароварами.
   Сын крестьянина, он самостоятельно учил немецкий язык и сдал экзамены,
   позволяющие быть переводчиком.
   Входил в состав высшего командования,
   при этом до 1942-го года оставался беспартийным.
  
   В ходе битвы за Москву
   Леонид Александрович обратился к Сталину и Жукову
   с предложением оставить можайскую линию обороны,
   отойти и перегруппировать войска для наступления.
   Тем самым сократив потери.
   Редчайший случай - Ставка согласилась.
   С условием: если что не так, Говоров сполна ответит за всё.
   Сегодня мы знаем, что он был прав...
  
   - Продолжили ли наследники его дело?
   - Почти все мужчины в семье стали военными.
   Старший сын маршала - генерал армии, воевал на Ленинградском фронте,
   Герой Советского Союза.
   Младший закончил службу полковником. Его сын тоже стал военным.
   Я был связан с ракетной, космической отраслью.
   У меня есть внук -
   Леонид Александрович Говоров, полный тёзка своего прапрадеда.
   Надеюсь, он будет достойно носить нашу фамилию..."
   ........................
  
   "Снимать в блокадном Ленинграде было смертельно опасно.
   Людей, которых задерживали с фотоаппаратом на улицах города
   и не имевших специального разрешения, могли расстрелять.
   Особый указ предписывал сдать в органы внутренних дел
   все фотоаппараты и волновые радиоприёмники...
   Спецразрешение имели 50 фотографов, большинство из которых работали
   в ТАСС, газетах "Красная звезда", "Ленинградская правда".
   Сделанные профессионалами высшего класса фото из блокадного города
   вошли в золотой фонд советской военной фотографии,
   стали мощным оружием в войне - наравне с танками и самолётами.
   А после войны они помогают сохранить память о подвиге горожан..."
   ........................
  
   "Пять дней в блокадном Ленинграде"
  
   В 1943-ем году в осаждённый город приехал английский журналист.
  
   "Это кажется невероятным,
   но в блокаду в Ленинград приезжали зарубежные корреспонденты.
   При этом посещение иностранцев было строго запрещено,
   а за фото на улицах грозил трибунал.
   Тем не менее в 1943-ем году в город по приглашению Советской стороны
   прибыл английский журналист Александр Верт.
   Он провёл здесь пять дней, с 25 по 29 сентября...
  
   Он встречался с самыми разными людьми -
   от официантов и подростков до председателя Ленгорисполкома.
   Свободно владеющий русским языком, он мог поговорить и с любым встречным,
   познакомиться с повседневной жизнью блокадного Ленинграда.
   Кроме того, город был для него родным,
   ведь он родился в Петербурге и жил здесь до 16 лет...
  
   Его отец был крупным финансистом и промышленником, мать - англичанка.
   Отсюда семья уехала в Шотландию всего за несколько недель
   до Октябрьской революции, но России не забывала никогда...
  
   Когда началась война, он сразу решил, что должен быть здесь.
  
   Уже 1 июля 1941-го года он в качестве специального корреспондента
   "Санди таймс" прилетел в Москву. Журналист пробыл в нашей стране
   практически всю Великую Отечественную войну...
   Он не раз приезжал на самые тяжёлые участки фронта.
   Добился, чтобы его пустили в Смоленск в разгар боёв на подступах к столице.
   Побывал в Сталинграде, Воронеже, Харькове, Орле, Одессе.
   Общался с выдающимися советскими военачальниками -
   Рокоссовским, Жуковым, Чуйковым, Малиновским.
   Брал интервью у известных деятелей культуры:
   писателей Симонова, Шолохова, Эренбурга, композиторов Шостаковича и
   Прокофьева, кинорежиссёров Пудовкина, Эйзенштейна, Довженко...
  
   В 1944-ом году с частями Красной Армии он вошёл в Польшу
   и первым из западных репортёров открыл страшную правду Майданека.
   Би-би-си каждое воскресенье передавала его "Русские комментарии",
   собиравшие у радиоприёмников по 12-13 миллионов слушателей...
  
   В сентябре 1946-го года состоялось знаменитое интервью его со Сталиным...
  
   В Ленинграде он встречался с лётчиками,
   посещал театры, Публичную библиотеку, школу, Дворец пионеров.
   Побывал он на ЛОМО и Кировском заводе, дачах на Каменном острове,
   где в ту пору жили сотни ослабленных детей и подростков...
  
   Он побывал и у архитекторов,
   которые уже в 1943-ем году проектировали будущие кварталы,
   думали о восстановлении Петергофа, Пушкина, Павловска.
   Встречался с писателями, музыкантами, художниками...
   Они мечтали, как станут жить поле войны...
  
   О своём восхищении мужеством ленинградцев Верт написал в книге
   "Пять дней в блокадном Ленинграде".
   Она полна уникальных деталей, живых диалогов...
   Книга была издана в Лондоне в 1944-ом году и потрясла зарубежных читателей".
  
   "Вот что писал о нём Даниил Гранин:
   "Я читал Верта, это честные книги, он провёл все годы войны у нас,
   английским корреспондентом, он знает многое из того, что я, например, не знал,
   но он и не знает многого из того, что мы все знали, вернее, чувствовали...
   Верт хорошо поработал, и книги его хорошо работают".
  
   ........................
  
   Духовное подспорье
  
   "Книги для людей в то время стали чем-то особенным...
   Несмотря ни на что ленинградцы шли в библиотеки, обменивались литературой,
   покупали новые издания, устраивали совместные чтения.
   Литература помогала пережить ужасы и дарила надежду...
  
   "В осаждённом Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмёрзших в лёд кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промёрзших квартирах при свете коптилки читали, читали..."
  
   Несмотря на постоянные бомбёжки и нечеловеческие условия, в которых оказались люди, в Ленинграде работали библиотеки, продавались и покупались книги... Все понимали, что чтение поддерживает дух ленинградцев, даёт силы пережить следующий день...
  
   "Ленинградцы и на фронте, и в тылу любят книгу, старую и новую, и даже блокадная жизнь не заставила их забыть про эту свою страсть... Книжные магазины полны покупателей. Все приезжие с передовых позиций жадно устремляются за книгой..."
  
   "В Ленинграде издавались и читались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Льва Толстого, Тургенева, Куприна, Тренёва, Лажечникова, Шекспира, Данте, Чуковского, Маршака, Берггольц...
   Целыми сериями выходила историческая литература.
   Большой популярностью пользовались книги о великих русских полководцах, героях Отечественной войны 1812 года и гражданской войны, брошюры, отражавшие события текущей войны и рассказывающие о её героях..."
  
   После каждого сигнала воздушной тревоги и библиотекари, и читатели
   шли в подвальное помещение, а после отбоя снова поднимались наверх.
   Но налётов становилось всё больше.
   Так, 4 октября 1941-го года воздушная тревога объявлялась 10 раз
   и длилась 9 часов 10 минут.
   В итоге в бомбоубежище переехал весь читальный зал...
  
   - Зимой, когда в городе не стало электричества,
   работали в вестибюле в дневное время. Обслуживание шло лишь четыре часа,
   но за это время приходили по 20-30 читателей.
   В зале стоял бак с кипятком, чтобы хоть немного улучшить их состояние...
  
   В самых экстремальных условиях
   работала и Государственная публичная библиотека.
   Рабочий день начинался с заготовки дров для того чтобы обеспечить теплом
   читальные залы и служебные помещения...
   В январе 1942-го года отопление, водоснабжение и водопровод отключили.
   Тогда открыли входную дверь и книги выдавали на улице - в -30 градусов,
   сменяя друг друга каждый час...
   Ослабевшие, голодные люди сидели в шубах, фуфайках и валенках,
   грея дыханием пальцы рук, и упорно продолжали читать...
   Сотни изданий - преимущественно художественной литературы -
   по просьбе солдат и офицеров везли прямо на фронт.
   А обратно шли письма благодарности, в которых военные признавались,
   как в самые сложные минуты их спасли книги..."
   ........................
  
   "Театр музыкальной комедии работал в Ленинграде все дни блокады...
   Это единственный театральный коллектив, который не прерывал работу
   с первого до последнего дня осады. Нет таких примеров в мировой истории...
   За это время было сыграно 919 спектаклей.
   Занавес поднимался ежедневно, а порой и дважды в день.
   Людям помогали хотя бы ненадолго отвлечься от голода, холода и обстрелов,
   вселяя уверенность, что обязательно победим...
   Даже в самые тяжёлые периоды в Музкомедии устраивали утренники для детей.
   Одна из таких школьных ёлок состоялась в январе 1942-го года...
  
   - Блокадная оперетта появилась как факт ленинградского сопротивления.
   В новом спектакле звучал дерзкий вызов врагу: мы живём по своим законам!
   В нашем городе работают
   поэты, музыканты, драматурги, художники, режиссёры, актёры.
   И ставить на нашей промёрзшей, плохо освещённой сцене
   мы будем всё, что нам захочется, - не только драму, оперу, балет,
   но даже оперетту, весёлый спектакль!
   С песнями и танцами! С куплетами и остротами!
   И вы ничего не сможете с нами поделать!.."
  
   ........................
  
   Архитектурные шедевры Ленинграда сохранились благодаря подвигу горожан...
  
   "Подвиг альпинистов...
   С первых дней блокады
   Ленинград подвергался интенсивным артиллерийским обстрелом.
   Золочёные шпили и купола, все высотные доминанты города
   использовались немецко-фашистским агрессором как ориентир для ведения
   прицельного огня по важным стратегическим и социальным объектам.
   Необходимо было в кратчайшие сроки решить вопрос с их маскировкой...
  
   Для этого сформировали бригаду из 30 спортсменов-альпинистов,
   выполнявшую эту задачу на протяжении всей блокады.
  
   Самыми сложными и опасными были работы по защите
   Адмиралтейства, Инженерного (Михайловского) замка,
   Петропавловского и Исаакиевского соборов...
   Сегодня о героическом подвиге ленинградских высотников
   напоминает памятный знак, установленный у стен Петропавловского собора...
   Благодаря подвигу альпинистов удалось не только защитить
   уникальные памятники архитектуры от уничтожения,
   но и сохранить жизни тысячам ленинградцев...
  
   Самые ценные городские монументы
   были укрыты несколькими рядами мешков с песком и фанерными щитами...
   Если статую можно было снять с пьедестала, её закапывали в землю.
   Знаменитые скульптуры Летнего сада и кони с Аничкова моста
   были обёрнуты тканью и зарыты до окончания войны...
  
   Большинство ленинградских мостов маскировали "под руины":
   установленные деревянные конструкции не мешали движению транспорта,
   но создавали иллюзию разрушений...
  
   Важно было также замаскировать и промышленные объекты...
   Они значительно превосходили обычные здания,
   поэтому их превращали в жилые кварталы.
   На крышах цехов устанавливали макеты зданий,
   которые с воздуха выглядели как настоящие...
  
   Здания вокзалов также прятали,
   а неподалёку сооружали временные ложные дублёры,
   которые и бомбила вражеская авиация,
   в то время как реальные транспортные узлы оставались нетронутыми...
  
   Вечнозелёные сети...
   Многие здания, например, Адмиралтейство, Смольный,
   прятали под защитной сеткой,
   которая создавала эффект видимости деревьев и кустарников.
   Обычная краска для "расцвечивания" таких сетей не годилась -
   существовали специальные фильтры, которые ставили на немецкие самолёты,
   чтобы "засечь" спрятанные объекты.
   Враг тут же видел, что парк - не парк, а руины - вовсе не руины,
   а лишь нарисованные цветовые пятна.
   Для действительно эффективной маскировки требовался специальный состав...
   На химическом заводе было спешно налажено нужное производство.
   И тут появилась другая проблема.
   Для убедительности
   в маскировочные сети вплетались настоящие ветви деревьев.
   Но они быстро увядали, и это фиксировалось аэрофотосъёмкой.
   На помощь пришли ленинградские учёные-ботаники.
   Они разработали технологию консервирования срезанной растительности:
   теперь ветви, кусты и даже срубленные деревья на целый сезон сохраняли
   естественный цвет и вид. Маскировка города стала безупречной...
  
   Но полностью избежать разрушений не удалось...
  
   Пушкина с площади Искусств до начала вражеских налётов не успели укрыть.
   Жители блокадного Ленинграда наблюдали за изваянием поэта,
   которое не поразил ни один вражеский снаряд,
   с мыслью: "Пока жив памятник - жив и город".
  
   Незащищёнными и открытыми оставались памятники
   выдающимся русским полководцам: Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли.
   Это сделали намеренно: образы героев прошлого должны были вдохновлять
   ленинградцев на борьбу с врагом...
  
   Невосполнимый ущерб был причинён архитектурным ансамблям
   в занятых немцами пригородах Ленинграда...
  
   При отступлении немцев
   сгорел Большой Екатерининский дворец в Царском Селе и утрачена
   знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру Первому королём Пруссии...
   Артиллерийский огонь практически полностью уничтожил
   дворцово-парковый ансамбль Петергоф...
   В Павловске сгорел царский дворец,
   а в уникальном парке вырубили около 70 тысяч деревьев...
   Гатчинский дворец сожгли и заминировали...
   От Константиновского дворца в Стрельне остался только остов...
   Пострадал дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум..."
   ........................
  
   "За этот город умереть не страшно"
  
   "Вспоминает ветеран, 95-летний участник прорыва блокады Ленинграда...
  
   - Спустя полгода после начала войны я, младший лейтенант,
   оказался на Волховском фронте в Ленинградской области...
   У нас было очень тяжёлое положение... А всё потому,
   что более 80% оружейного производства в стране было захвачено немцами...
   Только к концу 1942-го года ситуация с оружием наладилась.
   Наша дивизия выглядела неплохо, была хорошо укомплектована.
   Поэтому нас послали на прорыв, деблокировать 2-ю ударную армию.
   Мы пробили полуторакилометровый коридор,
   несмотря на то что потеряли больше половины людей...
  
   Наш командующий Андрей Власов завоевал авторитет у генералов,
   и они решили, что дальше он сможет прорваться. Но не получилось.
   Через месяц немцы опять отбили этот участок,
   а наши войска оказались в их окружении...
   Власов, как известно, перешёл на сторону немцев...
  
   После ранения я попал в госпиталь, позже меня отправили в свою дивизию,
   и начался прорыв. Было тяжело...
   Вокруг болотистая местность, обрывистые берега.
   А немцы укрепили позиции и были неприступны.
   Сначала пошла артиллерия, уже за нами - пехота и танки...
  
   С 12 по 18 января прошли 15 километров...
   Мы прорвали блокаду, но сколько пришлось положить там людей...
  
   Как отметили?..
   18 января 1943-го года мы получили по котелку хорошей рисовой каши с мясом,
   буханку хлеба, офицеры ещё и по пачке "Беломора"...
  
   А потом... В Ленинград меня отправили на артиллерийскую базу вооружения,
   везти на восстановление технику. Когда я оказался в центре города, ужаснулся...
   Запомнилось,
   как я увидел что-то большое, примерно стометровое, накрытое брезентом...
   Не понял, что это такое...
   Подойдя поближе, остолбенел: штабелями лежали трупы...
  
   Ещё до войны, живя в Сибири, будучи совсем юным, я любил Ленинград...
   У меня было много разных альбомов с открытками и картинками этого города...
   В красках всё так красиво!..
  
   Но вдруг я увидел вместо всего этого руины...
  
   Я тогда написал с фронта в письме матери:
   "Знаешь, мама, за такой город даже умирать не страшно..."
  
   После прорыва блокады он был отправлен в Псков, затем в Прибалтику.
   Служил до 1948-го года. В Риге пришлось пережить тяжёлое ранение.
   Боялся, что не сможет ходить, но повезло: оказался в Кирове,
   куда были эвакуированы врачи Ленинградской медицинской военной академии...
   Но девять с половиной месяцев пришлось провести на больничной кровати...
  
   В госпитале он и встретил День Победы...
  
   - Когда по радио объявили, что окончилась война,
   начальник госпиталя нам весь спирт отдал...
   Мы так радовались - не верилось, что бомбёжек больше не будет,
   что не надо тревожно спать, ждать смерти...
   Можно просто жить и дышать полной грудью..."
  
   ........................
  
   Блокада Ленинграда в цифрах
  
   "Блокада Ленинграда длилась 872 дня.
   Немцы взяли в кольцо 8 сентября 1941-го года,
   а 27 января 1944-го года он был полностью освобождён.
  
   На Ленинград
   захватчики сбросили 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов,
   а также свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб,
   которые разрушили 3 тысячи зданий и более 7 тысяч повредили.
  
   В ноябре и декабре 1941-го года городские служащие, иждивенцы и дети
   получали по 125 граммов хлеба в день.
   Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба,
   а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов
   - по 300 граммов.
  
   В годы блокады в Ленинграде родилось 95 тысяч детей.
   Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных,
   появились на свет осенью и зимой 1941-го года.
   В 1942-ом году родились 12,5 тысячи детей, в 1943-ем году - 7,5 тысяч.
  
   Первая блокадная зима стала самой холодной.
   В некоторые дни столбик термометра опускался до минус 35 градусов Цельсия...
  
   18 января 1943-го года...
   "Сегодня ночью объявили: прорвана блокада!
   Не знаю, что и делать от счастья. Да, теперь будет всё хорошо. Мы спасены.
   Дорога на Большую землю открыта. По радио музыка гремит всё время.
   Эту ночь я никогда не забуду. Сейчас по радио начали выступать ленинградцы...
   Ольга Берггольц...
   В самую суровую пору блокады мы, ленинградцы,
   твёрдо верили, что и на нашей улице будет праздник,
   и мы дождались его.
   Да, город Ленина показал высокий образец мужества..."
  
   ........................
  
   Особая награда
  
   Медаль "За оборону Ленинграда"
  
   Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
   от 22 декабря 1942-го года...
  
   "Блокада Ленинграда - один из самых героических и страшных периодов
   в истории Великой Отечественной войны.
   Для того чтобы не допустить немецко-фашистских захватчиков в город,
   его обороняли сотни тысяч военных.
   В самом городе
   тысячи ленинградцев самоотверженно трудились на благо фронта.
  
   Медаль была учреждена в тяжелейший период Великой Отечественной войны,
   когда до Победы было ещё очень далеко.
   Тем не менее руководство страны приняло решение
   отметить Подвиг Защитников Ленинграда,
   который задолго до присвоения официального звания
   в сознании народа уже стал "Городом-Героем".
  
   Историческое значение медали "За оборону Ленинграда" заключалось в том,
   что она отмечала заслуги огромного количества людей,
   проявивших себя самоотверженно,
   одержавших в этой войне свою Личную Победу,
   при этом оценивая их вклад в борьбу с врагом поимённо...
  
   При подготовке производства медали на Ленинградском монетном дворе
   провели широкомасштабную организационную работу...
  
   То, что возрождение предприятия в осаждённом городе
   начиналось с выпуска медалей "За оборону Ленинграда", глубоко символично.
  
   Первые вручения медали "За оборону Ленинграда" состоялись в начале 1943 года.
  
   В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга
   хранятся многочисленные документы о награждении защитников города.
   Это списки с краткими характеристиками, личные карточки награждённых,
   акты вручения медали, решения исполкома Ленгорсовета по данному вопросу...
  
   Особый интерес представляет
   решение о вручении медалей "За оборону Ленинграда" от 3 июня 1943-го года -
   тогда были утверждены первые списки защитников города,
   которые должны были получить её, - в общей сложности сто тысяч человек.
  
   Немало было таких среди воинов Красной Армии,
   моряков Краснознамённого Балтийского Флота,
   партизан, действовавших на территории Ленинградской области...
  
   Но большая часть вручалась гражданскому населению:
   рабочим и сотрудникам промышленных предприятий,
   специалистам, налаживавшим в городе транспортные коммуникации,
   бойцам МПВО, медицинским работникам,
   горожанам, участвовавшим в строительстве оборонительных укреплений,
   школьникам, деятелям культуры и искусства, священнослужителям,
   архивистам...
  
   Вручение медалей широко освещалось в газетах, по радио,
   и оно вызывало большой патриотический отклик защитников города...
  
   Награде были посвящены стихи замечательных ленинградских поэтов...
  
   В списки на вручение медали включались:
   граждане,
   участвовавшие не менее двух месяцев в боевых операциях по защите города
   и в строительстве оборонительных рубежей в период июль-декабрь 1941-го года;
   рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения,
   которые не менее четырёх месяцев в период с июля по декабрь 1941-го года
   своей непосредственной работой на предприятиях, в учреждениях, организациях
   содействовали обороне города,
   активно участвовали в противовоздушной обороне,
   в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации,
   в восстановлении и охране коммунального хозяйства,
   в организации обслуживания транспорта и связи,
   в уходе за больными и ранеными
   как из числа военнослужащих, так и гражданского населения,
   и в организации ухода за детьми;
   лица из гражданского населения, раненые в этот период,
   независимо от срока участия их в обороне города.
  
   Награждение медалью "За оборону Ленинграда"
   началось сразу после её учреждения,
   и медаль N 1 получил Андрей Александрович Жданов -
   советский партийный и государственный деятель,
   первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)..."
  
   За участие в героической обороне Ленинграда
   Хруцкий Василий Иванович
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года
   награждён медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".
   От имени Президиума Верховного Совета СССР
   медаль вручена 16 июля 1943 года N С 14465...
  
   Медаль изготавливалась из латуни
   и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
   На лицевой стороне на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства
   изображена группа красноармейцев, краснофлотцев,
   рабочих и работниц с винтовками наперевес.
   В верхней части знака отличия -
   пятиконечная звёздочка и надпись по краю "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".
   Лицевая сторона окаймлена выпуклым бортиком.
   На оборотной стороне - надпись: "ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ",
   а над ней изображён серп и молот.
   Все надписи и изображения на медали выпуклые.
   Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой,
   обтянутой шёлковой муаровой лентой оливкового цвета
   с продольной зелёной полоской посередине шириной 2 мм. Ширина ленты 24 мм.
   Носится на левой стороне груди.
  
   Среди награждённых медалью "За оборону Ленинграда"
   15 тысяч блокадных детей и подростков..."
  
   ........................
  
   "Разорванное кольцо"
  
   "Монумент "Разорванное кольцо", установленный на берегу Ладожского озера,
   хорошо знаком не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России...
   Его автором в 1966-ом году стал скульптор Константин Симун...
  
   Константин Симун родился в Ленинграде в 1934-ом году.
   В блокаду был в эвакуации в Кировской области, затем в детдоме.
   Учился в Академии художеств...
   Стал членом Союза художников, позже - владельцем собственной мастерской...
  
   Самая знаменитая его работа - "Разорванное кольцо"...
  
   В то время по инициативе поэта-фронтовика, депутата,
   Героя Социалистического Труда Михаила Дудина начал создаваться
   Зелёный пояс Славы -
   комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград...
  
   В один из дней скульпторов и архитекторов пригласили на Вагановский спуск -
   место, где Дорога Жизни выходила на лёд Ладожского озера.
   Там планировалось создать очередной обелиск.
  
   - Вокруг сплошные горизонтали - небо, вода, берег, чахлые деревца...
   Кто-то сказал: "Здесь необходима вертикаль!"
   И у меня в воображении моментально возникло "разорванное кольцо"...
  
   Началась работа, и в октябре 1966-го года памятник был открыт...
  
   Взмывающие в небо две железобетонные полуарки
   символизируют разорванное кольцо блокады.
   Просвет между ними - Дорога жизни,
   соединившая осаждённый Ленинград с Большой землёй.
   На бетонном основании под арками - следы автомобильных протекторов.
   Именно отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу
   бухты Петрокрепость Ладожского озера и потом возвращались.
   Рядом расположены два белых шара,
   имитирующие прожекторы, и подлинное 85-мм зенитное орудие.
  
   В 2015-ом году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,
   под арками был зажжён Вечный огонь,
   доставленный с Пискарёвского кладбища...
  
   На открытии, да и сегодня, придя на это место, многие не скрывают слёз,
   настолько пронзительным, берущим за душу получился памятник..."
  
   ........................
  
   "Страшные блокадные дни, к счастью, всё дальше уходят в прошлое.
   И всё меньше остаётся очевидцев, которые могут рассказать об этой трагедии,
   равной которой не переживал ни один народ на планете...
  
   Помнить о ней важно и нужно, чтобы никогда впредь не повторилось то,
   через что путём нечеловеческих страданий прошли жители Ленинграда.
   Многие пытались вести дневники, где фиксировали события тех дней.
   Их голосами теперь говорит блокадный город...
  
   "Я рада буду как-то избавиться от грустных воспоминаний,
   они тянут к себе, как омут, без конца возвращаешься к этим книжкам,
   перелистываешь, выхватываешь то один, то другой эпизод...
   Всё это не забыто, только затуманилось слегка, и не забудется до смерти..."
  
   ........................
  
   ПОМНИ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА!
  
   "Уроки Блокады"
  
   "Новый предмет под таким названием
   появился в школах Санкт-Петербурга в этом году.
   Первое занятие провели 2 сентября, на котором школьникам рассказывали
   о самом страшном периоде жизни Ленинграда.
  
   С инициативой проведения подобных уроков патриотического воспитания
   в ходе своей встречи с президентом России выступил губернатор Петербурга.
   Президент России Владимир Путин полностью поддержал предложение.
  
   Уроки буду проводиться в школах в рамках Года Памяти и Славы в России,
   указ о проведении которого был подписан Президентом
   для сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.
  
   Санкт-Петербург готовится к 75-летию Победы над фашистами.
   Правительство города продолжает работы
   по реконструкции стендов Музея обороны и блокады Ленинграда..."
  
   *********************
  
   "Прошло 74 года с Победы над фашизмом,
   а отголоски войны обнаруживаются в Петербурге по сей день.
   Не проходит и месяца, чтобы в городе или пригородах
   не нашли бы неразорвавшиеся снаряды или мины.
  
   Минное поле... На днях жители всего в нескольких сотнях метрах от жилых домов
   наткнулись на целый арсенал оружия времён Великой Отечественной войны.
   На небольшом участке валялись полторы тысячи боеприпасов...
  
   - Я прогуливался по лесу,
   когда набрёл на это опасное место...
   Сразу сообщил, скинул фотографии и координаты,
   и вскоре мне позвонили из дежурной части.
   Приехал участковый...
   На место прибыли военные - служащие инженерно-сапёрного подразделения
   и со всеми предосторожностями вывезли боеприпасы на полигон
   для их дальнейшего уничтожения...
  
   Другой подобный случай...
   Во дворе дома обнаружили снаряд времён войны...
   Оперативные службы сработали быстро -
   уже через несколько часов на место ЧП прибыли сотрудники Росгвардии
   и вывезли бомбу на утилизацию...
  
   На стройке при проведении земельных работ
   строители наткнулись на снаряды различных калибров...
   Работы остановили, вызвали сапёров.
   Со всеми предосторожностями "отголоски войны"
   вывезли на военный полигон в Ленинградской области и уничтожили их...
  
   Ещё больше подобных сюрпризов находят в Ленобласти.
   Поисковики, местные жители, грибники
   очень часто натыкаются на неразорвавшиеся бомбы.
   В регионе шли ожесточённые бои,
   а значит, ещё долго земля будет таить в себе смертельную опасность..."
  
  
   *********************
  
   Любите Россию! Берегите Россию! И будьте России верны!
  
   "Она переживала за сегодняшнюю молодёжь...
   Если на встрече не видела в зале школьников, сетовала:
  
   - Очень жаль, что в нашей компании нет юных лиц.
   Мы, ветераны, уходим из жизни. А кто будет Родину защищать?
  
   Как завещание звучат слова,
   сказанные ею со сцены за несколько лет до кончины:
   "Любите Россию! Берегите Россию! И будьте России верны!"
  
   Её, прошедшую все 1418 дней войны,
   с июня 1941-го по май 1945-го года
   похоронили с воинскими почестями...
  
   Катюша, которая пошла на фронт в 15 лет,
   потому что ей "было стыдно не воевать"
  
   .........................
  
   "Блокадная книга"
  
   Даниил Гранин и Алесь Адамович
  
   "- Блокадная книга" считается военной прозой,
   но на самом деле - это книга о людях. Их подвиге, внутренней жизни, силе духа.
   Целый город, сотни тысяч людей оказались в невыносимых обстоятельствах,
   на грани жизни и смерти,
   и при этом сумели проявить самые высокие чувства, присущие человеку...
   Речь идёт о людях, поставленных перед суровым выбором...
   "Блокадная книга" рассказывает, как трудно быть героем,
   сохранять достоинство и культуру в страшных обстоятельствах.
   В условиях жуткого, отнимающего рассудок голода, изнуряющего холода,
   под бомбами ленинградцы часто думали не о себе,
   а старались поддержать других, тех, кто был рядом.
   Это помогало не просто выжить, а остаться человеком...
  
   - Как всё начиналось?
   - Многие не хотели возвращаться в прошлое...
   И надо было найти определённые слова,
   чтобы люди оттаяли, начали вспоминать...
   - Тяжело читать, вспоминать, но радует, что это обнародовано.
   И то, что люди представляли абстрактно, теперь узнают истинно...
  
   - Даниил Александрович воевал на передовой, был в народном ополчении...
  
   - В 1956-ом году он впервые выехал за границу, побывал в Германии.
   Он даже описывал в одном из произведений, как шёл по Берлину и удивлялся,
   что у него нет пистолета или автомата:
   "Что я делаю среди врагов? И враги ли они?..
   С этого момента он начал анализировать,
   почему две страны, связанные теснейшим образом,
   стали воевать друг с другом...
   Завершилось это выступлением в январе 2014-го года,
   где он в памятные для города дни рассказал немцам правду о блокаде.
   Сегодня пришло время знать её и всем нам..."
  
   .........................
  
  
   Трудный путь к примирению
  
   "В государственном музее политической истории России
   прошла международная конференция
   "Гранин и Германия. Трудный путь к примирению".
   В ней приняли участие историки, писатели, дипломаты двух стран.
  
   - Вместе с Адамовичем, соавтором "Блокадной книги",
   Гранин нарушил табу, заговорил, о чём молчали.
   Он приехал в Германию и открыл путь навстречу, к примирению.
   А сегодня дружба между народами важна как никогда...
  
   Отношение писателя к немецкому народу начало меняться
   после встречи с лётчиком, который во время блокады бомбил Ленинград.
   Это произошло лет через 15 после войны.
   Немец приехал в наш город, ходил по улицам,
   на которые сбрасывал смертоносные снаряды...
   С ним была дочь - и Даниил Александрович пришёл с дочкой.
   Девушки общались легко, совсем не так, как отцы, - это поразило Гранина...
  
   - В 1960-ые годы отец впервые выехал за границу, сам побывал в Германии.
   Он даже описывал в одном из произведений, как шёл по Берлину и удивлялся,
   что у него нет пистолета или автомата...
   С того момента он и начал огромную работу над самим собой.
   Анализировал, почему две страны, теснейшим образом связанные друг с другом,
   стали врагами?
   Завершилось тяжёлое преодоление
   выступлением в январе 2014-го года в Бундестаге,
   где он в памятные для города дни рассказал немцам и миру правду о блокаде...
  
   Сегодня творчество писателя-фронтовика
   широко известно современным немцам.
   Переведены его повесть "Наш комбат", романы "Картина" и "Мой лейтенант,
   рассказ "Собственное мнение" и другие произведения.
   Уже в объединённой Германии вышла книга "Страх",
   где главный герой переживает,
   что совершил в жизни ошибки, за которые становится стыдно...
  
   - Без цензуры, в полном варианте можно увидеть на полках и "Блокадную книгу".
   Вы удивитесь,
   но в западной части Германии почти не знали об этом произведении.
   Как и о том, что происходило во время блокады...
   Сколько жителей города стали её жертвами...
   Эта тема долгие годы не поднималась,
   однако после речи Гранина в Бундестаге многое переменилось...
  
   Участники конференции выступили с инициативой
   учредить премию имени Гранина и вручать её деятелям культуры,
   которые работают в области российско-германского примирения.
   Также они предложили издавать альманах
   и сделать такие встречи регулярными...
  
   Вторая часть форума прошла 15 октября в Берлине..."
  
   .........................
  
  
   В Санкт-Петербурге в День Памяти жертв блокады Ленинграда - 8 сентября -
   после реконструкции открыли обновлённый государственный
   мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Музей блокады).
   Здание осталось то же - в Соляном переулке,
   где ещё в 1940-е годы появились первые экспонаты будущего Музея...
  
   Музей блокады Ленинграда уникален.
   Создавали его в самый разгар войны,
   а начиналась экспозиция с зарисовок художников,
   которые те делали на фронте, в перерывах между боями.
   Зимой 1943 года в Соляном переулке в доме номер 9 начинается история Музея.
  
   *********************
  
   Можешь сделать - действуй, не жди команды сверху!
  
   "- Когда Президент предложил вам возглавить Санкт-Петербург,
   сразу согласились?
  
   - Конечно! Я человек команды Президента.
   Когда Владимир Владимирович обратился ко мне с этим предложением,
   я принял его как важную и ответственную задачу.
   Мы все знаем, какое значение придаёт Президент родному городу.
   Он мне тогда сказал: "Самое главное - завоевать доверие горожан".
   Это дорогого стоит...
  
   - То есть отказаться у вас возможности не было?
   - Не было желания.
   Для меня это не просто поручение. Ленинград сделал меня таким, какой я есть.
   Здесь я учился, я строил этот город, рос здесь.
   Получив предложение Президента,
   я увидел возможность отдать долг городу, который люблю всем сердцем...
  
   - Не жалеете, что стали строителем?
   - Абсолютно нет. Хорошая профессия. Созидательная.
   Кроме того, она вырабатывает характер.
   Ты вынужден строить в любых условиях -
   в дождь, снег, ветер, наверху, внизу, под землёй...
   Какими ни были бы внешние обстоятельства и сложности,
   строитель должен сделать всё,
   чтобы закончить объект в срок, довести дело до конца...
  
   - В своё время главой Ленинграда был Александр Александрович Сизов,
   тоже строитель, Герой Социалистического труда...
  
   - Да, при нём открыли дворец спорта "Юбилейный",
   концертный зал "Октябрьский", запустили новую ветку метро...
   Потом Ленинградом руководил Владимир Яковлевич Ходырев.
   Он хоть из моряков, но и при нём строили новые станции метро,
   обновили аэропорт "Пулково-2",
   начали возводить в Финском заливе защитную дамбу...
   Я равнялся на них и учился...
  
   - Ленинград не только дал вам любимую профессию,
   но и сыграл важную роль в личной жизни...
  
   - Да, жена тоже строитель, мы познакомились в Ленинграде, поженились.
   Сначала жили в коммуналке...
   Потом нам дали отдельную двушку на Ржевке...
   Та двушка - единственная недвижимость,
   которую заработал при советской власти,
   хотя занимал высокие должности в управлении городского хозяйства...
  
   - В руководство районом вы как попали?
   - Предложили. Сказать по совести, я не особо рвался...
   Занимался бизнесом, получал хорошие деньги, был свободным человеком...
   Сказали: "Надо. Иди и наводи порядок"...
  
   - Из глав района в 2002-ом году вы сразу шагнули в вице-губернаторы...
   - Владимир Яковлев позвал меня в свою команду.
   Мне поручили отвечать за подготовку к 300-летию города,
   руководить аппаратом Смольного
   и поддерживать контакты с Законодательным собранием...
  
   - Почему не остались в Смольном?
   - Меня назначили первым замом полпреда Президента
   по Северо-Западному федеральному округу.
   Так я попал на федеральный уровень...
   Конечно, это совершенно другая работа, иной масштаб. И опыт колоссальный.
   Затем предложили возглавить Контрольное управление Президента России.
   Как говорится, от такого не отказываются...
  
   - Помните свой первый доклад Президенту?
   - Прекрасно помню. В кабинет к Президенту я зашёл около часа ночи...
   Путин внимательно посмотрел на кипу бумаг в моих руках и говорит:
   "Рассказывай, что, по-твоему, достойно внимания Президента".
   Я задумался буквально на пару секунд,
   отложил бумаги в сторону и начал излагать самое главное...
   Владимир Владимирович слушал внимательно,
   периодически задавал уточняющие вопросы.
   С отчётом я уложился в десять минут.
   Путин спросил: "А что у тебя в папке?"
   Я ответил: "Там вопросы, не достойные внимания Президента".
   Это была хорошая школа.
   Я понял, что нельзя отнимать время у главы государства,
   пытаясь переложить на него бремя принятия решений,
   которые относятся к твоей компетенции.
   Можешь сделать - значит действуй, не жди команды сверху...
  
   - Вы уже больше полугода руководите Петербургом. Что удалось сделать?
   - Первое - мы разобрались с проблемами городской казны...
   Второе - смогли остановить рост тарифов на коммунальные услуги...
   Но самое главное, к чему мы всерьёз приступили, -
   это превращение Петербурга в комфортный город. Город, удобный для жизни...
  
   - Многое сделано и для развития социальной сферы...
   - Мы создали службу социальных участковых, которая позволит пожилым людям
   быть в курсе того, какие им полагаются льготы и как их можно получить...
   Кроме того, мы активно взялись за расширение мер социальной поддержки...
   Введён бесплатный круглогодичный проезд на электричках для пожилых людей.
   Проехали по социальным долгостроям. Прогнали нерадивых подрядчиков...
  
   - Планируется создание новых общественных пространств.
   К примеру,
   арт-парк, который решили строить между Биржевым и Тучковым мостами...
  
   - Это предложение петербуржцев, поддержанное Президентом...
   Сейчас горожане выбирают название будущего парка.
   Затем все вместе будем решать, что в нём будет.
   Потом пройдёт открытый архитектурный конкурс.
   И работать будет проще, потому что обо всём нужно договариваться с жителями.
   Открытое обсуждение с людьми - обязательное условие работы в Петербурге...
  
   - Какой он, Петербург будущего?
   - Лучший город... В стране, в мире... И не только по показателям статистики...
   А потому что жить в нём мечтают все,
   а горожане гордятся не только великим прошлым города, но и его настоящим...
   И вместе строят будущее..."
  
   8 сентября 2019-го года Александр Дмитриевич Беглов
   избран мэром Санкт-Петербурга...
  
  
   *********************
  
   Патриотизм... Любовь к Родине должна быть в крови...
  
   "- На Украине меня внесли в списки невъездных...
   Я не смог поехать на похороны мамы и сестры...
   И как после этого я могу относиться к тому, что там сегодня творится?!
  
   Слава Богу, там остались прекрасные друзья, нормальные, адекватные люди. Я позвонил им и сказал, что хочу приехать, могут ли они меня подстраховать в аэропорту, мало ли чего... Они позвонили в СБУ и спросили, будут ли у меня проблемы при въезде. "Конечно, будут, - ответили им. - Пусть не приезжает..."
  
   По моей просьбе друзья их кремировали, останки отца эксгумировали,
   кремировали. Прах родных людей я перезахоронил на кладбище в Москве...
   И как после этого я могу относиться к тому, что сегодня творится на Украине?
  
   Меня внесли в списки невъездных за то, что я выступал в Крыму.
   А у меня там похоронен дед, прошедший всю войну:
   капитан второго ранга, помощник командира корабля...
   После войны он работал экскурсоводом на панораме Севастополя.
   Я в Алуште жил три года после армии с 1977-го года...
   У меня в Крыму масса друзей, я там бываю часто с самого раннего детства.
   Это родные для меня места. Поэтому как ездил туда, так и буду ездить...
  
   За 23 года правления Украины там ничего не изменилось в лучшую сторону...
  
   Крымчане сами захотели стать частью России...
   Если бы они не сделали этот выбор,
   Крым залили бы кровью ещё сильнее, чем Донбасс...
  
   Не знаю, что такое патриотизм...
   Кто-то имеет в виду любовь к берёзкам,
   для кого-то это любовь к людям, к земле.
   Для меня это необсуждаемая тема.
   Потому что любовь к Родине должна быть в крови...
  
   У меня дома лежат дедовские ордена.
   Один из них - орден Красной Звезды с отбитым куском.
   Он деда уберёг от пули.
   Мы заплатили высокую цену в этой войне,
   а наши "западные партнёры" сейчас пытаются переписать историю.
   Недавно один немецкий журналист написал статью,
   в которой утверждает, что СССР проиграл Курскую битву
   и поэтому памятник Победы на Прохоровском поле нужно снести.
   Это вообще как?!
   Мы дошли до Берлина и вывернули фашистов наизнанку.
   Какие тут могут быть дискуссии?..
  
   У меня много песен... про флот, про подводную лодку...
  
   Я - русский... Пишу и пою такие песни, чтобы поднять дух ребятам...
   Они меня понимают... В Сирии мне хлопали стоя...
   Я выступал прямо на взлётной полосе для пилотов,
   для моряков фрегата и отдельно для всех, кто несёт вахту на военной базе...
   Когда меня зовут выступить перед бойцами в горячих точках,
   с удовольствием откликаюсь.
   Побывал во многих горячих точках - в Югославии, Чечне, Сирии, Донбассе...
   Чувствую, что я этим ребятам нужен там, на передовой...
  
   Могу сказать, что не просто знаю, видел, какая у нас сегодня мощная армия...
   С кем НАТО хочет воевать, я не понимаю.
   Бомбардировщик Су-34 - просто чудо техники и мысли.
   Мощная Армия у нас даже не потому, что супервооружение,
   а потому что там ТАКИЕ ребята служат! Нереальные люди!
   Какое у них потрясающее чувство юмора, чувство локтя, плеча...
   Там гнилых нет... Они до последнего будут стоять...
   Лётчик майор Филипов отстреливался, пока мог,
   а потом подорвал себя гранатой: "Это вам за пацанов!"
   Вот такие парни там воюют. Если бы они не выполнили свою задачу в Сирии,
   эта нечисть, ИГИЛ, полезла бы по всему миру...
  
   Много езжу по воинским частям как член Общественного совета Минобороны
   и знаю не понаслышке, что происходит...
  
   В глобальном смысле я ничего изменить не могу, конечно,
   но там, где могу, стараюсь помочь... Всё, что могу сделать, -
   пойти на выборы и проголосовать за того, за кого считаю нужным, помочь...
   Хотелось бы, чтобы особенно те, у кого всё в порядке в жизни,
   тоже участвовали в жизни страны..."
  
   *********************
  
   ГЕРБУ РОССИИ ПЯТЬСОТ ЛЕТ
  
   В 2019-ом году исполнилось 25 лет создания Геральдической службы
   при Президенте Российской Федерации...
  
   "- Геральдическая служба при главе государства
   как самостоятельная структура начала формироваться в 1990-х годах...
  
   - Тогда был особый период...
   Ещё в 1980-ых годах различные социальные группы, партии, течения
   при помощи определённых символов
   пытались продемонстрировать возможности, заявить о себе...
   Началась своеобразная война флагов...
   Шла борьба не только за власть -
   выбирали и символику, с которой предстояло жить россиянам...
   Ситуация осложнялась движением за национальную самостоятельность...
   Таким образом уже на рубеже 1980 - 1990-х годов
   актуальным становится вопрос о государственной символике РСФСР...
  
   При правительстве была организована рабочая группа,
   первое заседание состоялось в декабре 1990-го года...
  
   Обсуждались три основные модели...
  
   Первая - из Герба и Флага России убрать все политические символы...
   Но это невозможно,
   потому что любой геральдический знак представляет определённый текст.
   Что-то из него удалить - то же самое,
   если бы выбросили слова из поэтической строки. Сразу всё развалится...
  
   Вторая идея - создать что-то принципиально новое,
   не привязанное ни к дореволюционному времени, ни к советскому...
   Но и она потерпела фиаско...
  
   Победила третья концепция:
   принять исторические символы России - одни из самых древних на земле...
  
   Ведь Россия - не страна третьего мира, где нет прошлого:
   нашему Флагу свыше трёхсот лет, а Гербу - более пятисот лет...
  
   Герб обозначал ещё Московское княжество, империю...
  
   В то же время есть документы,
   подписанные Лениным и скреплённые печатью с двуглавым орлом.
   Знаменитые серп и молот появились гораздо позже...
  
   Особым для нашей службы стал 1991-ый год...
  
   Распался Советский Союз...
  
   Новым оказалось всё, вплоть до окраски и внешнего вида пограничного столба.
   Ведь нужно было оформлять границу России
   с прежними союзными республиками, а теперь отдельными государствами.
   То же самое - с таможней, другими ведомствами...
  
   - Сегодня многие муниципальные образования, а в Петербурге их 111, -
   имеют свои гербы. Насколько это правильно?
  
   - По нашим законам местные органы власти могут иметь свои знаки отличия,
   гербы и флаги. Их образцы они присылают к нам на экспертизу.
   Утверждён и геральдический регистр, куда вносятся все символы...
   Работает специальная комиссия, где решают эти вопросы...
   У нас есть герб Петергофа, Царского Села, Центрального района...
  
   В целом же система знаков постоянно обновляется -
   этому способствует сама жизнь...
  
   Особенно она мобильна в Вооружённых силах, МВД, других силовых структурах.
  
   Например, появилась новая структура - Национальная гвардия...
   Соответственно, для неё нужно составлять всю геральдическую "линейку",
   от штандарта руководителя до наград и знаков различия...
  
   - Также большие и малые чиновники часто фотографируются, дают интервью
   на фоне президентского штандарта. Корректно ли они поступают?
  
   - Нет, они поступают неверно. Штандарт президентский, но ты не президент.
   Ни один чиновник самого высокого уровня
   не имеет права держать в своём кабинете этот атрибут власти.
   Нередко нарушается и протокол флага.
   Представители компании ставят рядом флаги России и своего предприятия.
   Это недопустимые вольности...
  
   - Новый Музей геральдики будет создан в здании Биржи...
   - Это будет очень интересная экспозиция.
   От костюмов, бытовых предметов - до наград, от 17-го века - до современности.
   В том числе знамён, орденов королевских дворов, реликвий Мальты, Востока.
   Начнёт работу и уникальная библиотека,
   куда передадут свои фолианты ряд коллекционеров...
  
   Всё это позволит ещё раз показать, насколько богата История России...
   А в Санкт-Петербурге появится мировой центр по изучении геральдики..."
  
  
   *********************
  
   1 сентября 1939 года - 1 сентября 2019 года
  
   80 лет прошло с начала Второй мировой войны
  
   Мы войну не начинали, мы её закончили в 1945-ом году... Победой...
  
   *********************
  
   1 сентября 2019 года
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры.
  
   Сегодня для города Москвы и для всей русской церкви, для страны нашей особый день. Мы вспоминаем чудо, свершённое нашими воинами через молитву Пресвятой владычице Богородице. Кажется, что так давно это было, что никаких свидетельств, кроме письменных, и то недостаточно ясных и конкретных, не сохранилось. А вот в памяти народной, в памяти Церкви это событие сохраняется настолько ясно, настолько сильно, что вспоминая о нём, мы можем сделать очень важные выводы, касающиеся нашей действительности, нашей современной жизни, жизни каждого из нас...
  
   В то время, когда хан Гирей крымский напал на Москву и подступил к тем местам, где мы сейчас с вами находимся, в это время Россия была вовлечена в тяжелейшую войну со Швецией. И царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного вынужден был отвлечь значительные силы от Москвы, чтобы не потерять северных рубежей, чтобы защитить Отечество наше на северо-западе. И поэтому в Москве не было столько войск, чтобы не допустить к граду столичному хана Гирея...
  
   И хан был уверен в том, что Москва падёт, потому что невозможно было воевать на два фронта при такой протяжённости территорий и при несомненных больших затратах на войну, как материальных, так и человеческих.
   И потому он подступил к Москве с твёрдым убеждением в том, что он покорит столицу русов, разграбит её и пленит многих, чтобы сделать их своими рабами для торговли на турецких рабовладельческих рынках.
   Захват Москвы опьянял его сознание...
   Он уже считал материальную прибыль от этого предприятия...
   И вот он подступил к городу Москве...
   Но Господь вразумляет Бориса Годунова, и тот посылает в стан врага одного из дворян, посылает хитроумно... Было всё это представлено как пленение некоего дворянина, и тот, оказавшись в стане врага, стал рассказывать хану Гирею и тем, кто его допрашивал, о том, что огромная сила сосредоточена вокруг Москвы...
   И убоялся хан Гирей, и поднял войско своё, и отошёл от Москвы...
  
   Это удивительное событие произошло после того,
   как весь наш народ горячо молился
   перед Донским образом Пресвятой Богородицы,
   перед тем образом, который по преданию был на Куликовом поле,
   с которым связывались разные Победы.
   Люди молились так, как только они могли взывать к Пресвятой Богородице
   об избавлении первопрестольного града...
   И это чудодейственное спасение города никто не мог объяснить
   только дипломатическими способностями или стечением обстоятельств...
  
   Люди ясно сознавали, что то было особое вмешательство Неба
   через предстательство Царицы Небесной в то,
   что происходило с русским народом и со столицей нашей.
  
   Когда мы задумываемся о таких событиях, где так явственно присутствует в истории Рука Божья, мы должны отчётливо понимать, что эта Рука действует не автономно от нас, людей, которым дана свобода, которым дан разум, в которых вложены чувства.
   Господь не отстраняет нас от решения даже самых судьбоносных вопросов,
   касающихся человеческой истории.
   Человек всегда присутствует в том, что совершается по милости Божией.
   Вот и здесь наши благочестивые предки присутствовали своим мужеством,
   своей мудростью, своей силой, своей молитвой.
   И эти человеческие усилия были поддержаны Силой Благодати Божией,
   обретённой нашим воинством, нашим царём Фёдором Иоанновичем
   и Борисом Годуновым
   и многими, кто тогда нёс ответственность за спасение Москвы.
   Эта Милость Божия обретена была по молитвам всего нашего народа.
  
   Сочетание Божественного и человеческого - это то, что определяет наш успех.
  
   В том смысле, что даже самые трудные проблемы и задачи
   могут быть нами решены, если мы не одни решаем эти задачи,
   но когда мы опираемся на Помощь Божью.
   Мы опираемся на эту Помощь, когда мы с верой к Господу обращаемся,
   когда мы Его искренне просим помочь
   и при этом не снимаем с себя ответственности за то, что мы должны сделать.
   Никогда молитва не должна нас увести в сторону
   от осознания необходимости пройти часть своего пути.
   И тогда действительно сложение энергий,
   синергия Божественного и человеческого
   и приводит к разрешению самых трудных задач,
   к обретению самых выдающихся Побед...
  
   Сегодня, 1 сентября, у нас в России начинается новый учебный год.
  
   Мы сегодня помолились об учащих и об учащихся, о тех, кто приступает к новому учебному году, о педагогах, о руководителях образования, о тех, от которых во многом зависит организация учебного процесса. Но мы молились особенно горячо о наших учащихся, о школьниках, о студентах различных учебных заведений, молились о том, чтобы Господь вразумил их, опираясь на Его Благодатную помощь и свои силы полагая, достигать успехов в учении, а через это и успехов в жизни.
  
   И ещё сегодня один день мы отмечаем, молясь о сохранении Божьего творения. Мы видим, что происходит с человеческой цивилизацией. Невероятно развивается научно-технический прогресс, который требует всё больше ресурсов, и не только человеческих, но и ресурсов Земли. Но ведь все эти ресурсы не бесконечны.
   Бог дал людям эти ресурсы для того, чтобы они, достигнув определённого уровня, умственного и нравственного развития, смогли затем разумно употреблять эти ресурсы. И в первую очередь - не перерабатывая эти ресурсы в грязные отходы, загрязняющие воздух, воду и землю...
  
   Мы молились сегодня о творении Божьем, чтобы оно не погибло под натиском человеческого греха, чтобы в погоне за деньгами, за внешним благополучием люди не уничтожили то, что Бог по милости Своей вручил всему роду человеческому...
  
   Мы молились о том, чтобы грех человеческий не победил стремление людей к тому, чтобы не только использовать Природу во благо, но и хранить её, как Великий Божий Дар, который передан нам для того, чтобы мы могли развивать себя и умственно, и физически, и духовно, и устроять во благо жизнь рода человеческого.
  
   Вот два таких важных события мы отмечаем сегодня
   в первый день месяца сентября, в день церковного новолетия по новому стилю.
  
   Пусть Господь хранит всё человеческое сообщество, всё Творение Божие...
   Пусть Господь хранит землю нашу, Церковь нашу
   и каждого, кто с верой и любовью и молитвой притекает к Его святому Имени,
   и к чудотворным образам Матери Божией Царицы Небесной,
   ходатайницей о всех нас пред лицом Сына своего и Бога нашего..."
  
   *********************
  
   "3 сентября 2019-го года Президент России Владимир Путин
   отправился с официальным визитом в Улан-Батор.
  
   Цель поездки - участие в торжествах по случаю совместной Победы советских
   и монгольских войск над японцами в боях на реке Халхин-Гол в 1939-ом году.
   Это событие ключевое не только для истории Монголии,
   поскольку позволило ей отстоять свой суверенитет от Японии, но и для СССР.
   Именно после этого сражения японские власти
   отказались начинать крупномасштабную войну против СССР
   на стороне нацистской Германии в 1941-ом году...
  
   В ходе визита были запланированы не только церемониальные мероприятия,
   но и подписание целого ряда торгово-экономических соглашений.
   Не обошлось и без спортивной программы.
  
   - Наш Президент и лидер Монголии разделяют увлечение дзюдо.
   Они вместе побывали на целом ряде турниров.
   Путин пригласил монгольского руководителя
   5 сентября на турнир во Владивостоке по дзюдо..."
  
   *********************
  
   ЕСЛИ У ВАС НЕ БЫЛО ВЕЛИКОГО ПРОШЛОГО,
  
   У ВАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"