Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Каждое поколение имеет свою миссию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИМЕЕТ СВОЮ МИССИЮ
  
  
  
  
  
   КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ
  
   ПУТИН - ТРАМП - СИ ЦЗИНЬПИН - МАКРОН - МЕРКЕЛЬ - МЭЙ ...
  
  
   МИССИЯ ВЫПОЛНИМА ...
  
  
   Владимир Владимирович Путин - Президент Российской Федерации
  
   Дональд Трамп - Президент Соединённых Штатов Америки
  
   Си Цзиньпин - Председатель Китайской Народной Республики
  
   Эммануэль Макрон - Президент Франции
  
   Ангела Меркель - Канцлер Германии
  
   Тереза Мэй - Премьер-министр Великобритании
  
  
  
  
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир)
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
   "ПОЛИТИКА - ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ БУДУЩЕГО"...
  
   "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего"...
  
  
   В Соединённых Штатах Америки показали фильм про Путина.
  
   "Показ 4-серийного фильма "Интервью с Путиным" на американском канале вызвал интерес не только у публики в США. В Кремле премьеры фильма ждали с нетерпением, ведь делал его "человек талантливый и непредсказуемый в плане творческих проявлений".
   Американский режиссёр Оливер Стоун записал с Путиным в течение двух лет, июль 2015-го года - февраль 2017-го года, 12 интервью - 30 часов чистого времени. Судя по всему, разговор действительно вышел ярким и небанальным.
  
   Первая часть фильма увидела свет в Америке 12 июня 2017 года - в День России.
  
   О чём же сказал Владимир Путин?
  
   "ПУТИН"
  
   "- Господин Президент, рад Вас снова видеть... Будем импровизировать... Никаких правил...
   40 лет США возглавляли борьбу Запада с коммунизмом и угрозой, которую он представлял для наиболее важных для нас ценностей. Эта борьба определяла судьбу всех американцев, заставляла все народы жить под угрозой ядерной войны. Теперь это противостояние закончилось...
   - За всю Российскую историю впервые верховная власть в стране передаётся самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно...
   - Думаю, на Западе почти ничего о Вас не знают. Расскажите о себе. Откуда вы родом? Я знаю, что вы родились в октябре 1952 года, после войны. Что Ваша мать работала на фабрике, а отец воевал. И ещё я знаю, что в детстве вы жили в коммунальной квартире...
   - Моя мама не работала на фабрике, а отец работал на заводе.
   - Кемон работал?
   - Он работал механиком. У него было среднее техническое образование.
   - Он ведь был ранен на войне?
   - Да. Он начинал войну в специальных подразделениях армии. И после этого его направили в действующую армию на один из самых опасных участков Ленинградского фронта. Я у них был поздний ребёнок. Они до этого потеряли двух детей. Одного из них во время войны, во время блокады Ленинграда.
   - О Вас я слышал: он был трудным подростком, а потом всё поменялось, когда он занялся дзюдо в возрасте 12 лет...
   - Я жил в свободном режиме, много времени проводил на улице, во дворе. С тех пор как я начал заниматься борьбой дзюдо, это стало менять жизнь в лучшую сторону.
   - Вы окончили школу и сразу поступили на юридический факультет. Это обычная система?
   - Обычная. Я окончил среднюю школу в Ленинграде и сразу же поступил в Ленинградский Университет на юридический факультет.
   - И там вы встретили свою первую жену, то есть вашу единственную жену?
   - Это было позже, это было лет через семь...
   - А затем Вы поступили на службу в КГБ... в 1975 году в Ленинграде?
   - В советских высших учебных заведениях существовала так называемая система распределения. Когда вы заканчивали высшее учебное заведение, вы должны были пойти на работу туда, куда вас пошлют.
   - У Вас не было выбора?
   - По распределению я обязан был пойти туда работать, но я хотел там работать. Больше того, я поступил на юридический факультет именно потому, что хотел работать в КГБ.
   - И Вы, конечно, идеализировали эту профессию...Все эти фильмы о КГБ и разведчиках...
   - Именно так. Книги, фильмы... Вы абсолютно точно сформулировали.
   - Вы жили в Дрездене с 1985 по 1990 годы. Первые 10 лет в основном в Ленинграде...
   - Да, в Ленинграде и в Москве в специальных школах.
   - Восточная Германия в те годы - довольно грустное зрелище.
   - Не то чтобы грустное, оно замороженное, застыло в 1950-ых годах...
   - Странное время. Вы тогда бывали в Москве? Ощутили дух перестройки?
   - Было понятно, видимо, и для Горбачёва, и для тех, кто его окружал, что страна нуждалась в переменах, но сегодня можно с уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены и как их добиться.
   - Но это были идеи Горбачёва... И они оказали на Вас влияние...
   - Это не идеи Горбачёва. Это идеи ещё французских социалистов-утопистов. Горбачёв здесь ни при чём. Его заслуга в том, что он почувствовал необходимость перемен и попытался поменять саму систему. Проблема заключалась в том, что она сама по себе была негодной. Как можно было сделать так, чтобы поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить. Этого тогда никто, в том числе и Горбачёв, не знал. И довели до распада страны.
   - Советский Союз распался. И образовалась Российская Федерация под руководством Ельцина.
   - Да. Но в то же самое время у нас была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия. Миллионы людей оказались за чертой бедности. Про это тоже нельзя забывать.
   - Вы переехали в Москву в 1996 году и сразу возглавили Федеральную Службу Безопасности (ФСБ)?
   - Нет, не сразу. Я переехал в Москву и начал работать в Управлении делами.Занимался юридическими вопросами. Потом меня перевели в Администрацию, я стал руководителем Контрольного Управления, а после этого стал директором ФСБ.
   - На этом посту Вы не могли не видеть весь этот развал, полный хаос...
   - Конечно, видел. Я часто слышал критику в свой адрес, по поводу того, что сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф 20-го века... Потому что люди жили в рамках одной страны. У них были родственные связи, работа, квартира. Они были все в равных правах. В одну секунду они оказались за границей. А в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война...
   - В октябре 1993 года Россия оказалась на грани гражданской войны. Депутаты парламента против Ельцина и его сторонников. Ельцин отдаёт приказ танковым подразделениям открыть огонь по зданию Парламента, где находится Председатель Верховного Совета и вице-президент, примкнувшие к депутатам. Два дня уличных боёв унесли жизни сотен людей...
   - Конечно, я всё это видел прекрасно, особенно когда стал директором Федеральной Службы Безопасности...
   - Соединённые Штаты поддерживают президента Ельцина, победившего в ходе демократических выборов...
   В 1999 году вы становитесь исполняющим обязанности премьер-министра, а в 2000-ом Ельцин уходит в отставку... На всех этих кадрах пресс-конференций и фильмов о Ельцине хорошо заметно, что у него проблемы с алкоголем, что он болен, то, как он говорил перед камерой, как он двигался, он выглядел совершенно больным человеком...
   - Я не считаю себя вправе давать какие-то серьёзные оценки ни деятельности, ни личности Ельцина. У него, как и у каждого из нас, были свои проблемы, но были и свои сильные стороны. Одна из этих сильных сторон заключалась в том, что он никогда не уклонялся от личной ответственности, он был в состоянии эту ответственность брать на себя. Но то, что вы сказали, что греха таить, это тоже было...
   Ельцин:
   - Я ухожу... Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми...
   - Председатели правительства сменяют один другого. И вот Вы - исполняющий обязанности премьера... Что дальше?
   - Это такая любопытная история... Я приехал из Ленинграда-Петербурга в Москву... У меня здесь не было какой-то особой поддержки, особых мощных связей. В 1996 году я приехал, а 1 января 2000-го года я стал исполняющим обязанности президента. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне. Но когда мне Ельцин предложил это первый раз, я отказался...
   - Отказались? Почему?
   - Он пригласил меня в кабинет, сказал, что хотел бы назначить меня премьером-министром, и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять всю жизнь мою, и я не уверен, что я к этому готов.
   - Поменять в каком смысле? Вы уже долгое время были правительственным чиновником.
   - Нет, всё-таки это совсем другое дело. Одно дело - вы просто чиновник, даже высокого ранга. Можно жить жизнью практически рядового человека: ходить в гости, ходить в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести персональную ответственность за всё, что происходит в стране и за судьбы миллионов людей.А взять на себя ответственность в той ситуации за Россию - это очень непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательно планы в отношении меня у президента Ельцина. И я не знал, как долго я смогу это делать. Потому что в любую секунду президент мог сказать: свободен. И я думал тогда только об одном: куда спрятать детей?
   - Правда?
   - Конечно, а как вы думаете? Представьте себе, что меня бы освободили от занимаемой должности, охраны нет, ничего нет... И что делать? И как жить? И как обеспечить безопасность семьи? Я просто тогда для себя решил, что,если судьба так распорядилась, так надо тогда уже до конца идти... И я тогда ещё не знал стопроцентно, что буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал...
   - Понятно. А Вы виделись в тот период с женой, с детьми или нет?
   - Я рано уходил, поздно приходил... Видел их, конечно, но сонными...
   - Вы просыпались в четыре утра, вы вообще спали?
   - Нет, я не вставал в четыре часа утра. Я ложился часов в двенадцать, в час, вставал часов семь. Всегда спал 6-7 часов.
   - Кошмары не снились?
   - Нет.
   - Это военная школа, опыт работы в КГБ?
   - Я думаю, что от спорта и от военной службы, конечно.
   - А ваша жизненная философия близка философии дзюдо?
   - Да... Основной принцип - гибкий путь. Нужно быть гибким, иногда можно и уступить, но только в том случае, если это Путь к Победе.
   - Вы очень организованны.
   - Если этого не делать, то тогда очень сложно работать. Тогда не будет хватать сил на решение текущих задач, я уж не говорю о стратегических. Нужно быть в форме...
   - Вернёмся в 2000-ый год. Вы стали президентом, набрали 53% голосов, Вы не думали, что это надолго? Не лучшие для страны времена. Идёт война в Чечне. Ситуация ужасная...
   - И больше того. Ведь в августе 1999 года в России началась вторая чеченская война. И это было очень тяжёлое испытание для страны. Мне пришлось фактически взять на себя ответственность за эту ситуацию...
   - Одни говорят, что борются с терроризмом, другие - что сражаются за независимость. А между тем, улицы завалены телами погибших... И это не Ближний Восток, это отделившаяся от России Чеченская республика... Об этом мало говорят, но это не уменьшает масштаб катастрофы...
   Путин:
   - И хочется по русской традиции и по традиции священной земли Дагестана, где мы сейчас находимся, поднять этот бокал и выпить за память тех, кто погиб... Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить... Мы обязательно выпьем за них, обязательно... Но пить будем потом... потом, когда эти задачи принципиального характера, о них вы знаете, будут решены...
   - Вы многое сделали за свой первый срок... Укрепили промышленность, электронику, машиностроение, сельское хозяйство, увеличили ВВП, повысили доходы населения, реформировали армию, разрешили чеченский конфликт, остановили приватизацию... Настоящий Сын России...
   - Не всё точно. Я не останавливал приватизацию. Я просто попытался придать ей более справедливый характер. Я сделал всё, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок. Мы прекратили действие схем, при которых была создана олигархия, при которых люди в одночасье становились миллиардерами. Утратили государственный контроль над некоторыми стратегическими отраслями или привели их к развалу. Поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию,а чтобы придать ей более системный и справедливый характер...
   - Олигархи Вас недооценили... Они думали, что Вы долго не продержитесь...
   - Олигархи тоже разные. Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, наоборот, государство будет защищать собственность. Даже если прежние законы были не очень справедливые, но закон есть закон. Это тоже одно из правил: закон есть закон. Я представителям большого бизнеса сказал,это был откровенный и честный разговор, что прежние схемы должны прекратить своё существование. А законы должны быть гораздо более справедливые. Бизнес должен нести большую социальную ответственность. И многие представители бизнеса, подавляющее большинство, вписались в эти правила, они вполне всех устроили. Знаете, кому это не понравилось? Не понравилось тем, кто зарабатывал свои миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. Да, вот этим не понравилось. Но это единицы...
   - Вы сократили уровень бедности на две трети. Вы воспитали уважение к старости. Повысили пенсии...
   - Да, в разы.
   - В 2000-ом средний доход составлял 700 рублей, в 2012-ом 29 000... И вы были переизбраны в 2004-ом, набрав 70% голосов...
   - Даже чуть побольше...
   - В 2008-ом вы стали Председателем Правительства. На этом посту вы тоже много работали...
   - Я работал много, и в целом весьма успешно. Президентом России был другой человек. И я знаю, как у нас в стране и за рубежом это время оценивали... Должен сказать, что президент Медведев полностью и самостоятельно исполнял все свои обязанности. Президентом в стране может быть только один человек, тот, кто избран народом...
   - И в 2012 году Вы баллотировались на пост Президента и победили, набрав 63% голосов избирателей. Три президентских срока...Пять покушений, как мне сказали, не так много, как на Кастро. На него покушались 50 раз. На вас, по официальным данным, пять...
   - Я с Кастро разговаривал на этот счёт. Он мне сказал: "Знаешь, почему я жив? Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично".Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою. До сих пор у них это всё получалось...
   - Значит, Вы доверяете своей охране? Она знает своё дело?
   - Доверяю.
   - Убийцы прежде всего стараются затесаться в службу охраны президента...
   - Я знаю... Но у нас знаете, как говорят в народе: кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
   - Вы знаете, какова ваша судьба?
   - Одному Господу известна наша судьба... и ваша, и моя...
   - Умереть в своей постели...
   - Когда-нибудь с каждым из нас это произойдёт. Вопрос в том, что мы сделаем на этой бренной земле, получим ли мы удовольствие от жизни...
  
   - Прошло время... Рад вас снова видеть... Вы скучали по мне?..
   - Было пару раз...
   - Как прошёл ваш день?
   - В работе. Встречался с коллегами. Мы обсуждали вопросы, связанные с внутренней политикой, с Безопасностью, экономические вопросы с министром финансов, с моим помощником по экономическим вопросам... Я встретился с председателем Парламента, с Министром Обороны, с Министром Внутренних Дел...
   - Заседания кабинета министров не было? Было заседание Совета Безопасности?
   - Я два года назад организовал такой небольшой состав из руководителей спецслужб и силовых ведомств. Мы назвали это: совещание Совета Безопасности.
   - Кризисная ситуация?
   - Нет. Это регулярная встреча раз в неделю...
   - Я понимаю, кризисы случаются постоянно...
   - Нет, кризиса никакого нет. Это текущая работа. Одно цепляется за другое... Очень трудно остановить этот процесс...
   - Теперь вопрос более серьёзный. Мой продюсер сказал мне, что вы прекрасный исполнительный директор. А Россия - Ваша Компания. Вы оцениваете обстановку стараетесь решать проблемы безотлагательно...
   - Это правда.
   - Представим, что это проблема. Вы анализируете детали, которые распадаются на более мелкие. И так вы доходите до микроуровня. И сами того не заметив, уже не видите общей картины. Неприятная ситуация? Наступает ночь, а проблема не решена, и это вас ужасно раздражает...
   - Не решённая проблема, а интересен процесс. Я стараюсь придать решению проблемы такой творческий характер. Представьте, художник рисует картину, потом у него обед. Он бросил кисть и пошёл. Наверное, так и бывает. Но нужно, наверное, что-то завершить, а потом уже готов отдохнуть.
   - Вам нужно было что-то закончить?
   - Закончили. Не хочу сравнивать себя с людьми творческихпрофессий, но процесс работы и принятие решения напоминает такой процесс...
   - Вы были Президентом, потом Премьер-министром, теперь Вы опять Президент. Уже 15 лет. Уверен, Вы знаете Рональда Рейгана, одного из наиболее уважаемых президентов моей страны. Он был известным поборником чёткого распорядка дня. Всегда возвращался домой в Белый дом к шести вечера. Ужинал и смотрел с женой телевизор.
   - Счастливый человек. Он очень организованный. И, безусловно, это было его большим преимуществом...
   - Он охотно улыбался. Был общительным человеком, радушным хозяином, умел радоваться простому леденцу и хорошей шутке. При этом Рейган не сомневался в необходимости делегировать полномочия своему окружению. Этим примером я хочу сказать, что возможен и другой образ жизни...
   - Для этого нужно две задачи решить: найти правильных людей и делегировать им полномочия.
   - Вы выбрали более сложный путь...
   - Тем не менее я это понимаю и стараюсь сделать это. Только у нас разница большая: Рейган всё-таки возглавлял Соединённые Штаты, а как бы там ни было, какие бы ни были сложности и проблемы, всё-таки они были не сопоставимы со сложностями и проблемами, которые переживала Россия в конце 1999-го - начале 2000-х годов...
   - Рейган с Вами не согласился бы. Сказал бы, что Америка была на грани банкротства, нуждалась в реформах, что его задачей было - вдохнуть в Америку новую жизнь. И это ему неплохо удалось. Пусть даже эта жизнь была иллюзорной.
   - Быть на грани банкротства и быть банкротом - это всё-таки разные вещи...
   - Некоторые скажут, что Рейган подтолкнул Америку в банкротство. Её долг вырос в разы...
   - Конечно, сегодня долг США 18 триллионов... 100% ВВП...
   - Я забыл. А в России?
   - В России 12% ВВП, около одного миллиарда...И достаточно высокий уровень резервов. 60 миллиардов долларов - резерв Центрального Банка, и ещё у правительства два резервных фонда... 80 миллиардов долларов и 70 миллиардов, из которых мы финансируем небольшой объём дефицита.
   - Цены на продукты питания выросли на 20% в 2015 году, а инфляция была 13%. Политика Центрального Банка...
   - Центральный Банк проводит очень взвешенную, унитарную политику. И это находит понимание и поддержку у Международных финансовых организаций, в том числе со стороны МВФ...
   - Мне казалось, что у вас нет никаких долгов перед МВФ...
   - Не было... Мы сейчас говорим не о долговых обязательствах. Кстати говоря, Россия погасила не только свой долг перед МВФ, но и долги всех бывших республик Советского Союза, в том числе долг Украины в размере 16 миллиардов долларов. А о кредитно-денежной политике... Мы в контакте с госпожой Лагард и другими коллегами из МВФ, мы информируем их о том, что мы делаем, слушаем их рекомендации. И мне хорошо известно,как руководство МВФ оценивает политику Центрального Банка России. Оценивает положительно.
   - Вы говорите об МВФ как о партнёре России. По-вашему, Уолл-стрит желает России успеха? Я в этом сомневаюсь. Не думаете ли Вы, что Уолл-стрит стремится разрушить российскую экономику в интересах США?
   - Я говорю сейчас не про Уолл-стрит... Если мы будем говорить об администрации США, то администрация воспринимает, особенно в последнее время, Россию как конкурента...
  
   - Кремль. Тронный зал... Это трон царя, царицы и вдовствующей императрицы. Говорят, вы хотите быть царём. Говорят, что Вы - новый царь. Даже в журналах об этом пишут... Вы смеётесь...
   - Много стереотипов...
   - Недавно корреспондент, который брал у вас интервью, сказал, что у Вас есть абсолютная власть, Вы можете делать всё, что пожелаете. Он сказал это очень ясно, и его слова отражают мнение многих американцев. А вы не возразили ему...
   - Вопрос не в том, чтобы иметь много власти, вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть, распорядиться правильно.
   - Тогда вам придётся казнить и переводчика, потому что... По-моему, он не понял, на что намекал корреспондент... Он сказал, что Вы хотите стать царём, а Вы приняли это как должное. Некоторые называют Вас царём...
   - Да вы что?
   - Это подходящий титул? А бывает, что вы выходите из себя?.. Он говорит, что Вы так чётко отвечаете на вопросы. У Вас когда-нибудь бывают плохие дни?
   - Нет...
   - Вы не хотите, чтобы эмоции овладевали Вами и контролируете Ваш разум...
   - Мы же все люди, поэтому нужно не терять контроль...
   - Вопрос президенту Бушу: "Могут американцы доверять этому человеку?"
   - Я посмотрел ему в глаза, и считаю, что он внушает доверие. У нас был конструктивный диалог, и я смог почувствовать его душу...
   - А что Вы почувствовали, когда Буш сказал это?
   - Я почувствовал, что это человек, с которым можно договариваться о чём-то, вести переговоры... Во всяком случае есть надежда на это...
   - 11 сентября Вы первым позвонили Бушу, выразили соболезнование и предложили поддержку...
   - Да, мы как раз на следующий день запланировали учения наших ядерных стратегических сил, я их отменил и хотел, чтобы президент Соединённых Штатов знал об этом. И естественно, я понимал, что бывают ситуации, в которых первые лица нуждаются в такой моральной поддержке. И нам хотелось эту поддержку продемонстрировать...
   - Когда Америка вторглась в Афганистан, Россия поддержала её и разместила базы на Кавказе и в Евразийском регионе, чтобы наладить поставки для американцев в Афганистане...
   - Это не совсем так. Мы не разворачивали для этого никаких баз. У нас со времён Советского Союза в Таджикистане осталась дивизия, которую мы потом превратили в базу именно для того, чтобы закрыть террористически опасное направление со стороны Афганистана. Мы поддержали Соединённые Штаты, разрешили через свою территорию поставку оружия...
   - И делали это до недавнего времени...
   - Я считаю, что это сотрудничество соответствует нашим национальным интересам. И это та сфера, где мы можем и должны объединять наши усилия. Мы снабжали дополнительной информацией специальной разведывательной...
   - У России длительная история отношений с Афганистаном. Как вышло, что вы так и не отследили местонахождение Бен Ладена? И даже не поняли, насколько слабы были тогда позиции Аль-Каиды в Афганистане...
   - Аль-Каида - это не результат нашей деятельности. Это результат деятельностиамериканскихспецслужб. Это началось ещё со времён афганской войны с Советским Союзом. Тогда американские спецслужбы поддерживали различные направления исламского фундаментализма в борьбе с советскими войсками в Афганистане. Американцы сами вырастили Аль-Каиду и Бен Ладена. Но это всё вышло из-под контроля. И это всегда так бывает. И наши партнёры из США должны были об этом знать. Это их вина...
   - Но Кейси, директор ЦРУ при Рейгане, сделал всё, чтобы настроить мусульман на Кавказе и в Средней Азии против Советского Союза. Он ведь хотел не только поражения СССР в Афганистане, он планировал смену режима в Советском Союзе.
   - Эти идеи они не умерли. И когда у нас начались проблемы в Чечне, на Северном Кавказе, к сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война ушла в прошлое, у нас установились ясные, прозрачные отношения со всем миром, с США...Конечно, мы рассчитывали на поддержку, но вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов. И я вам скажу, на мой взгляд, важную вещь: у нас сложилось абсолютно устойчивое мнение, что наши американские партнёры на словах говорят о поддержке России, говорят о необходимости и готовности к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а на самом деле используют этих террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России...
   - Вы можете назвать самые тяжёлые моменты Чеченской войны?Это была первая война? Вторая? Какие годы?
   - Затрудняюсь сказать, какие конкретно моменты... Так называемая вторая чеченская война началась с того, что именно народ, гражданские лица в Дагестане, а это тоже мусульманская республика, взяли в руки оружие и оказали сопротивление, дали отпор террористам. Из Дагестана нам не просто настоятельно говорили, а кричали: если Россия не хочет нас защищать, дайте оружие, мы сами это сделаем...
   - Вы говорите, что у Вас есть доказательства, что США скрыто поддерживали чеченских террористов...
   - Конечно. Что касается информационной и политической поддержки, это не нуждается в доказательствах. Это было очевидно для всех. Это публично делалось, открыто...
   - Я думаю, что Администрация приняла решение не вмешиваться в эту проблему, повторяя как мантру, что это внутрироссийское дело. Что насамом деле узаконивает российские действия. Более того, представители Администрации дискредитировали чеченцев...
   - Что касается оперативной поддержки, финансовой, у нас есть такие доказательства. Более того, некоторые из них мы представили нашим американским коллегам. Был даже такой момент, когда я сказал Бушу об этом и назвал даже фамилии сотрудников спецслужб США, которые работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическ4ую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков... Реакция президента США Буша была правильная и очень негативная. Он сказал: я с этим разберусь. Но позднее мы по дипломатическим каналам получили письмо из Центрального Разведывательного Управления США, в котором было указано, что наши коллеги считают себя вправе поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции и будут это делать и дальше. Ясно было, что речь идёт не просто об оппозиционных силах. Речь идёт о террористических структурах и организациях. Но их представляли в виде обыкновенной оппозиции...
   - И всё это происходило на фоне их войны с терроризмом в Афганистане? Странное поведение... противоречивое...
   - Мы уже к этим противоречиям привыкли...
   - Полагаю, это письмо особо секретное, его нельзя увидеть...
   - Думаю, это было бы не очень прилично. Достаточно то, что я сказал... Иначе это будет вмешательство в дела Америки...
  
   - "Сегодня мы приветствуем Венгрию, Польшу и Чешскую республику. Мы стираем наконец границы, искусственно созданные холодной войной на карте Европы. И укрепляем союз и мир с целью поддержания мира и безопасности в 21-ом веке. Наша цель - содействие в построении Европы единой, свободной, демократической, мирной и безопасной...
   Сегодня мы с гордостью приветствуем Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию и Словению. Мы приветствуем их присоединение к организации Североатлантического договора. Это особый момент в истории: торжество свободы человека. Америка официально заявляет о своей поддержке вступления Албании и Хорватии в НАТО..."
   - Я слышал от Горбачёва и американских чиновников, в том числе от Бейкера, о договорённости с Советским Союзом о нерасширении НАТО на восток...
   - Тогда, когда решался вопрос об объединении Германии и о последующем выводе советских войск из восточной Европы, тогда официальные лица и в США, и Генеральный секретарь НАТО,тогда все говорили, что в одном Советский Союз может быть уверен: восточная граница НАТО не будет отодвинута дальше, чем сегодняшняя восточная граница Германской Демократической Республики...
   - Прямое нарушение договорённости...
   - Но это не было зафиксировано на бумаге. Это ошибка, но уже со стороны Горбачёва. В политике такие вещи нужно фиксировать. Даже фиксированные вещи часто нарушаются, а он просто поговорил и решил, что всё на этом закончится... Но это не так...
  
   - 10 февраля. Мюнхен.... Выступление Путина:
   -...Предлагавшийся после холодной войны однополярный мир тоже не состоялся. Однако, что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. Это мир одного хозяина, одного суверена, и это в конечном итоге губительно не только для всех,кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. Перешагнул свои национальные границы и по сути во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?..
   - Сегодня внешнеполитические условия США: там нет союзников, там есть только вассалы... Тот, кто становится членом НАТО, ему очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО как США. Там легко может появиться всё что угодно: и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы... А нам что делать? Мы должны в этой связи принять контрмеры, чтобы не ставить под удар наших ракетных систем и те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает. Почему мы так остро реагируем на расширение НАТО? В принципе мы понимаем ценности либо отсутствие ценности и опасности для нас самой организации. Что нас беспокоит? Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как принимаются там решения... Я вспоминаю наш разговор с... Я сказал: а что если Россия вступит в НАТО? Он говорит: я не против. Администрация американская занервничала...
   - Вы подали заявку?
   - Нет. Почему занервничали наши партнёры? Потому что, если Россия присоединится, во-первых, у неё всегда будет свой голос, и мы не позволим нами манипулировать. Наши американские друзья не зря нас не допускают...
   - Но тогда вам пришлось бы делиться всеми ядерными секретами с США...
   - Наша открытость перед партнёрами, в том числе и перед США, после развала Советского Союза, после смены политической системы была настолько большой, что она распространялась и на наши ядерные силы. То есть практически у нас не осталось никаких тайн. Американские наблюдатели сидели на одном из наших крупнейших и основных предприятий, производящих элементы ядерного оружия, на постоянной основе. Мы и так уже были открыты достаточно... И никаких дополнительных угроз для нас не было.И что любопытно, президенты в вашей стране меняются, а политика нет. По принципиальным вопросам...
   - Советы всегда реалистично оценивали американскую политику, стремились понять намерения США. Не знаю, остались ли такие мозговые центры в России. Думаю, вы получаете точную оценку намерений США...
   - Да, конечно. Но на мой взгляд, осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову их исключительности, она порождает такое имперское мышление. А это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую от вас общество ожидает. И руководство страны вынуждено действовать в такой логике. А на практике получается, что это не соответствует интересам народу США, как я себе это представляю, потому что в конечном итоге приводит к сбоям и проблемам,и показывает, что контролировать всё всё равно невозможно.
   - Разве это когда-нибудь прекращалось? Разве США когда-то переставали верить, что Россия - их враг, будь то коммунизм или путинизм, или любой другой "изм"? В ней всегда видели врага...
   - После Второй мировой войны возникла двуполярная система. Думаю, это была стратегическая ошибка.Развал Советского Союза...Действовали достаточно просто, прямолинейно и примитивно. И дали повод для западных стран и США создать НАТО и начать холодную войну. Я думаю, когда США почувствовали себя во главе так называемого цивилизованного мира, а уже совсем, когда распался Советский Союз, то возникла иллюзия, что теперь США могут всё, и за это им ничего не будет. А это всегда ловушка, потому что в этой ситуации и человек, и страна начинают допускать ошибки. Нет необходимости анализировать ситуации, нет необходимости думать о последствиях. Страна начинает функционировать неэффективно. Одна ошибка наслаивается на другую. Вот в такую ловушку попали сегодня США...
   - Масштаб более широкий... Что представляет собой политика США? Какова стратегия США в мире?
   - Я вам обязательно и очень подробно на этот вопрос отвечу, и очень откровенно, но только после того, как выйду на пенсию...
   - Я могу сформулировать ответ за Вас, а Вы можете меня поправить. Я думаю, и многие образованные люди думают, что США преследуют цель развалить российскую экономику и вернуть её на уровень 1990-х годов, сменить руководство России, сделать Россию своим союзником и подчинить её себе, как уже было, а, может, и не было, ведь тогда США не захватывали ядерный арсенал России...
   - Такой вариант политики возможен. Если это так, то я думаю, что это ошибочная политика. Именно потому, что такой взгляд на отношения с Россией не нацелен в будущее. Люди, которые так думают, они не смотрят хотя бы как минимум на 25-50 лет вперёд. А если бы они взглянули на это, то, наверное, выстраивали бы отношения с Россией в другом ключе и не старались Россию превратить в своего вассала...
   - Я понимаю. Ваша Россия будет бороться за свою экономику до конца. Во время войны люди жертвовали своё имущество, отдавали всё до копейки для поддержки правительства в борьбе против нацистов...
   - Дело не в копейке и не в последнем долларе, дело в жизни. Наши люди сражались до последней капли крови, а не до последнего рубля. Но всё-таки основное, что есть в России, это её народ, его самосознание. С его внутренним состоянием этот народ не может существовать вне суверенитета своей государственности. И это понимание, а не угроза ответного ядерного удара должно настроить всех наших партнёров на выстраивание долгосрочных равноправных отношений с Россией. И тогда не нужно будет тратить таких денег на оборонную сферу. Мы в прошлом году в долларовом эквиваленте на оборонные нужды направили 40 миллиардов долларов. А США - 460 с лишним миллиардов, то есть больше, чем в 10 раз...А в следующем году, насколько мы знаем, то есть в этом году (в 2016), больше 600 миллиардов долларов. Это запредельные величины. Это больше, чем тратят все страны мира, вместе взятые, на эти цели.
   - В этом году (в 2016-ом) в США пройдут выборы. И ни один из этих вопросов:вопросы сотрудничества, развития дружеских отношений, не обсуждаются вовсе. Риторика выборов становится всё более жёсткой. Все говорят, что нужно наращивать военную машину. Причём, говорят обе стороны. В том числе Хиллари Клинтон, которая определённо придерживается неоконсервативных взглядов, поддерживает хищническую, агрессивную политику в отношении России, выступает за вторжение в Сирию:
   - Мы должны чётко дать понять Путину, что такая воинственность, проверка человека на прочность, не может остаться без ответа...
   - Кроме того, Пентагон недавно заявил, что Россия представляет первостепенную угрозу для США. Генерал Данфорд об этом сказал прямо:
   - Если хотите знать, какое государство представляет сегодня угрозу для США, я вам скажу: это Россия. Её действия не могут не настораживать...
   - Мы знаем об этом и, конечно, не можем это приветствовать. Наоборот, мы всегда готовы к диалогу и практическив любом направлении сотрудничества. Мы исходим из того, что предвыборная кампания идёт. В США вообще взяли такую моду всё время спекулировать и злоупотреблять российской темой. Потом нам говорят: "Вы особенно на это внимания не обращайте. Вы должны понять, что это просто предвыборная риторика. Мы потом с вами договоримся".Но приносить в жертвумежгосударственные отношения в ходе текущих политических процессов, мне кажется, это большая ошибка...
   - Ваш Парад на Красной площади - захватывающее зрелище. Маршируют, чёткий шаг... Гордость... И женский батальон мне понравился... Я видел Горбачёва...
   - Мы приглашаем его на официальные мероприятия...
   - Он, конечно, поддерживает Вас в отношении НАТО...
   - И не только в отношении НАТО. Он высказывает свои мнения. В чём-то я с ним согласен, в чём-то нет...
   - Жаль, что не было посла США...
  
   Часть вторая
  
   - Я пришёл к выводу, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны мешает правительству защищать наш народ от нападения террористов или от ракетных атак вражеских стран. Сегодня я официально уведомил Россию о том, что Соединённые Штаты Америки уходят из Договора по ПРО...
   - Ведь этот Договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. Это основа основ международной безопасности. И меня уговаривал сначала поддержать выход США из Договора президент Клинтон...
   - На каком основании?
   - Без всяких оснований. Потому что есть угроза со стороны Ирана... Потом это самое сделал президент Буш... Мы предложили работать над системой противоракетной обороны совместно: Соединённые Штаты Америки, Россия и Европа. В конечном итоге, как это ни печально, наши партнёры от этого предложения отказались. Но для того чтобы сохранить важнейший элемент международной стабильности, сохранить баланс стратегических сил, мы тогда были вынуждены развивать наши ударные ракетные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны.Ответ был простой: эта система создаётся нами не против России, а вы делайте, что вы хотите, потому что мы исходим из того, что это не против Америки. Я сказал: хорошо, так и будем делать. Мы так и делаем...
   - Система, о которой мы говорим, не подрывает принципы взаимного сдерживания и стратегической стабильности. Система противоракетной обороны, которую мы разрабатываем, не предназначена для защиты от России. Так же, как и новое НАТО, которое мы создаём, не предназначено для защиты от России. Холодная война окончена. Россия не является нашим врагом...
   - Никаких правил... Новые правила... Американские правила...
   - Для нас, для России, здесь две угрозы. Первая - это то, что размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточно-европейских странах. И вторая угроза заключается в том, что пусковые установки этих антиракет в считанные минуты, за несколько часов, могут быть переоборудованы под установки там ударных комплексных ядерных ракет. А теперь смотрите: в восточной Европе будут установлены комплексы. На воде, на море будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и в Северных морях, и на Аляске стоят. То есть практически территория Россия будет окружена этими системами. На самом деле, это ещё одна грубая, большая стратегическая ошибка США. Потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ. И это будет означать не что иное как ещё один виток гонки вооружений. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она, может быть, более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс - это очень важная вещь.
   -Рейган и Горбачёв вплотную подошли к этому в 1986 году. Они хотели пройти весь путь до полного разоружения...
   - Вы помните, как развивался атомный проект. Когда Соединённые Штаты создали атомную бомбу, и Советский Союз начал активно развивать атомную программу, в России работали и отечественные учёные, и иностранные учёные, прежде всего немцы. Наша разведка получила огромное количество информации из Соединённых Штатов Америки. Достаточно вспомнить супругов Розенберг, которые были отправлены на электрический стул. Не они добывали эту информацию, они только передавали её. А кто им передавал? Сами учёные, которые разрабатывали американскую ядерную бомбу. Почему они это делали? Они поняли опасность: они выпустили джинна из бутылки. Загнать его туда невозможно. И вот эта международная команда учёных, они были поумнее, чем политики, они сознательно, я считаю, отдавали эту информацию Советскому Союзу, чтобы в мире восстановился баланс ядерный. А мы сейчас что делаем? Мы сейчас пытаемся этот баланс нарушить. Это большая ошибка...
   - Вы называете их "наши партнёры". Вы часто это повторяете...
   - Потому что диалог должен быть продолжен...
   - Поздравьте меня с 4 июля. Я же американец. Сегодня мы отмечаем День независимости...
   - Да-да... Поздравляю вас...
   - В случае ядерной войны у США будет преимущество? Да или нет?
   - Нет.
   - А Россия сможет пережить войну?
   - Ядерную войну никто бы не пережил.
   - Даже с противоракетным щитом?
   - На сегодняшний день противоракетный щит не защитил бы территорию США. Мне кажется, в этом есть даже определённая угроза. Она заключается в том, что может создаваться иллюзия защиты, и это может привести к более агрессивному поведению.Поэтому так важно не допустить односторонних действий.Именно поэтому мы предлагали совместно разрабатывать систему противоракетной обороны...
   - То же самое предлагал Джон Кеннеди Хрущёву в 1963 году...
   - Я хочу напомнить, с чего начался Карибский кризис. Не по воле Хрущёва. Но всё-таки размещение на Кубе советских ракет было спровоцировано размещением американских ракет в Турции, с территории которой эти ракеты легко достигали территории Советского Союза. Хрущёв ответил на это размещением ракет на Кубе. Он не был инициатором Карибского кризиса...
   - Режиссёр... снял фильм... "Как я был..." Видели его?
   - Нет.
   - Нужно посмотреть, он того стоит.Это классика. Военная машина США приняла план при президенте Кеннеди и при Рейгане наращивала его.Генералы понимали, что у Советского союза нет ресурсов для соперничества с США. Многие из них говорили, что самое время нанести удар по Советскому Союзу. Кеннеди сказал: "Вы спятили...". Но то, что происходило тогда в Берлине и на Кубе, только подливало масла в огонь... Соединённые Штаты сегодня, если сравнивать с эпохой Рейгана, стали более правыми. Хиллари Клинтон - представитель более левых, казалось бы, демократическая партия делает весьма агрессивные заявления в связи с событиями на Украине. Сравнивает господина Путина с Гитлером:
   - Происходящее напоминает то, что Гитлер делал ещё в 1930-ые годы. Он говорил, что с этническими немцами, проживавшими в Чехословакии, Румынии и других странах, обращались несправедливо:"я должен идти и защищать свой народ". Именно это вызывает у всех такое беспокойство...
   - Ничего нового в этом для нас нет. Я с Хиллари Клинтон знаком лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть разные сравнения. Но в силу политической культуры мы сдерживаемся по поводу сказанного...
   - Соединённые Штаты никогда не вели войну на своей территории. Для многих влиятельных людей война - что-то вроде игры. В США очень сильны неоконсервативные силы. Они хотят победить любой ценой. Это опасно. Я боюсь этого...
   - Я тоже...
   - Посмотрим фильм...
   - "Я приветствую тебя, Дмитрий. - Ты не мог бы сделать музыку чуть потише?.. Ты помнишь, что мы часто беседовали с тобой о том, что у нас могут быть проблемы с бомбой?.. С водородной бомбой. Понимаешь, так вышло, что командир одной из наших баз... он слегка повредился в уме, стал вести себя немного странно. Он стал делать странные вещи. Я скажу, что он сделал. Он приказал нашим самолётам бомбитьтвою страну...И весь смысл машины "судного дня" теряется. Если держать это в секрете. - Почему вы об этом ничего не сказали? - Об этом должны были объявить на съезде партии в понедельник. Вы знаете, премьер любит сюрпризы... Ядерный взрыв... Конец фильма"...
   - Многие кадры в этом фильме были показаны впервые. Спасибо, что доставили мне удовольствие. Мне очень понравился русский премьер по имени Дмитрий...очень...
   - Вы знаете, здесь есть вещи, которые действительно заставляют кое о чём задуматься. Потому что при всей фантастичности того, что мы видим на экране, есть вещи, которые являются очень серьёзными, предупреждающими о реальных опасностях. Режиссёр угадал даже с технической точки зрения...
   - Концепция ядерной зимы, конец света, всё это было связано с водородной бомбой. Учёные говорили об этом сразу после окончания войны. Трумэн развил эту идею дальше.
   - Дело в том, что с тех пор мало что изменилось. Разница только в том, что современные системы вооружений стали сложнее. Эта идея возмездия и возможность управления этой системой с какого-то момента...Это всё достаточно актуально и для сегодняшнего дня. Стало ещё сложнее и ещё опаснее...
   - Согласен с Вами...
   Стадион. Хоккейный матч... Путин в экипировке...
   - Мистер Стоун...
   - Колоритно выглядите... Круто...
   - Я постараюсь вас не подвести...
   - Мы будем следить за Вами с трибуны...
   - Следить недостаточно. Вы должны за меня болеть... иначе, зачем вы пришли?
   - Вы сказали другим игрокам, что забьёте пару шайб?
   - Нет. Это спорт... Надо стремиться к результату, но заранее предугадать его невозможно...
   - Проверка по полной программе...
   - Всё в порядке...
   - На хоккейной площадке...Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин...
   - Вы начали играть в 40 лет?
   - Нет, два с половиной - три года назад...
   - Три года назад? Правда? В 50? Впечатляет... В 60, извините... Я думал, Вам 53 года, а Вам 63...
   - Я вообще не мог стоять на коньках...
   - Я слышал об этом...
   - Мне всегда было интересно делать что-то новое...
   - Один раз Вы упали...
   - По-моему, даже два...
   - Вы устали, всё-таки возраст...
   - Нет, это же спорт... Я борьбой занимался, слава Богу, больших травм не было...
   - Вы занимаетесь спортом каждый день или пять дней в неделю?
   - Каждый день...
   - Это перебор... Бассейн, потом спортзал... Чтобы расслабить мышцы... В это время вы думаете о чём-то? На уровне подсознания... Это похоже на медитацию?
   - Нет, всякая чушь в голову приходит...
   - Это зал для бадминтона?
   - Теннис... А это основатель дзюдо...
   - Мастер Дзюдо... Вся Ваша агрессивная энергия выходит во время занятий дзюдо...
   - Стараюсь... Это тоже требует адреналина...
   - Есть тренер?
   - Был когда-то... Мастер по дзюдо... Теперь я и сам считаю себя мастером...Тренер нужен, конечно, людям, которые собираются выступать на соревнованиях. Я-то делаю это в качестве физкультуры... Я занимаюсь дзюдо с четырнадцати лет...
   - Наверное, это полезно...
   - И никогда не прерывал...
   - Я хотел бы затронуть некоторые вопросы, которые поднимаются на страницах журналов... которые отражают точку зрения правительства... Издатель: Совет по международным отношениям. У них есть много экспертов, которые пишут о России...
   - Кто-то мечтает...Кто-то хочет думать, что Россия...
   - Это их точка зрения...
   - Но это не соответствует действительности. И те, кто об этом пишут, знают об этом.
   - Понимаю. Это официальная точка зрения, следовательно, к ней прислушивается Вашингтон.
   - Вообще разные люди есть. В Европе и в США. Есть разные люди с разными мнениями. Есть люди, которые смотрят хотя бы на 25-30 лет вперёд, думают о каких-то проблемах, угрозах... Они по-другому относятся к России. А есть люди,которые живут от выборов до выборов. Они думают только о своих собственных политических интересах...
   - Скажите, а почему после событий 2001-го года вы поддержали военные действия США в Центральной Азии?
   - Я исходил из того, что мы имеем отношения с общей угрозой, терроризмом, который исходил с территории Афганистана. И думал, что мы должны вместе работать, поддержать США. Тем более, что президент США мне сказал, что "мы там не на всю жизнь собираются оставаться... не на десятилетия... через несколько лет мы оттуда уйдём..."
   - Он сказал, что они не останутся там навсегда?
   - Да-да-да, он так и сказал: "Нам нужно там пребывание, мы просим нам помочь на несколько лет..." Я сказал: хорошо, будем помогать...
   - И когда у Вас открылись глаза? Я имею в виду, что в 2007-ом году в Мюнхене...Вы ведь иначе стали смотреть на эти вещи? После вторжения в Ирак в 2003-ем, после оранжевой революции на Украине в 2004-ом году? Что Вы подумали, когда на Украине разразилась революция?..
   - Сотни тысяч сторонников демократии на Украине вышли на улицы... Они протестуют против результатов президентских выборов, в которых участвовали прозападный кандидат Виктор Ющенко и пророссийский премьер-министр Виктор Янукович... Они утверждают, что победа Януковича была сфальсифицирована...
   - Победил на самом деле Янукович, но с этим улица не согласилась. И начались массовые беспорядки,которые были активно поддержаныи Соединёнными Штатами, и Западом. Объявили третий тур голосования в нарушение Конституции страны. Это само по себе уже можно считать переворотом...
   - "У антиправительственных демонстрантов есть повод для радости. Парламент проголосовал за расформирование правительства кандидата, признанного победителем спорным президентских выборов. Лидер оппозиции Виктор Ющенко присоединился к своим сторонникам, чтобы отпраздновать победу. Большинство голосов подсчитано. Прозападный экономист вышел вперёд с отрывом в 9%. Ющенко поблагодарил людей, которые вышли на улицу требовать демократических перемен. Его оппонент Виктор Янукович выглядел побеждённым, но не сдавшимся..."
   - Пришли тогда к власти абсолютно прозападные политики: Ющенко, Тимошенко... Я не могу сказать, что мы приветствовали такой способ изменения власти... Мы тогда продолжили сотрудничество с властями Украины... Я ездил в Киев, они приезжали в Москву... Встречались в третьих странах... Полностью осуществляли все наши планы сотрудничества... Но их политика не устроила украинский народ. И поэтому после того как прошёл президентский срок Ющенко, на выборах победил Янукович. И все это признали. Философия международной американской политики в этом регионе заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России, потому что в этом кто-то усматривает угрозу, считает кто-то, что это источник роста могущества России и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины. Но, если исходя из этих соображений, а не из соображений свободы выбора украинского народа действовали многие наши партнёры в США и Европе...Поддержка радикальных элементов националистической Украины с этой точки зрения, с точки зрения такого подхода, беспроигрышна. Так что в этом смысле те, кто это сделал, достигли своей цели... И сделали это безупречно, они молодцы... Но если посмотреть на проблему пошире, не с точки зрения сиюминутной конфронтации, сплачивания вокруг себя сателлитов на основе какой-то внешней угрозы, если посмотреть с точки зрения развития мирового сообщества на лет 25 вперёд, посмотреть, как складывается ситуация в мире, тогда надо было предпринять философию к международным отношениям...
   - Тогда Вы решили не реагировать на ситуацию... Но потом между 2002 и 2007 годами, когда состоялась Конференция в Мюнхене, всё изменилось. Катастрофа в Ираке, Афганистане... Тогда Вы изменили свою точку зрения...
   - В Мюнхене я говорил о том, как мы оцениваем ситуацию, которая развивается... Смотрите: Советский Союз уже развалился, врага нет, но США и Запад в целом... Зачем надо расширять НАТО? Против кого? Для того чтобы обеспечить безопасность всех стран, если они чувствуют себя в опасности, совсем не обязательно НАТО расширять, можно заключать двухсторонние договоры о безопасности и взаимной помощи. Не обязательно создавать образ врага из кого-то, расширять НАТО...
   - "Я с нетерпением жду встречи со своим другом Владимиром Путиным в Шанхае, чтобы заявить ещё раз, что холодная война окончена... Её больше нет. Мы имеем дело с новым образом..."
   - Но после этого США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне. И нам всё время говорят: вас это не касается, для вас это не представляет угроз... Это против Ирана делается... Но теперь нет проблемы Ирана. Подписан договор с Ираном. Иран отказался от всяких ядерных военных программ. США с этим согласились, подписали соответствующий документ. А программа развития системы противоракетной обороны с её элементами в Европе продолжается полным ходом. Против кого? Но это же вынуждает нас как-то на это реагировать...
   - Это верно. Мы знаем, что Буш поддержал Грузию в 2008 году...
   - Мы удивились, когда увидели, что агрессивные действия президента Саакашвили не то чтобы не были поддержаны, а фактически старались перевернуть всё с ног на голову.Хотели представить дело так, как будто это Россия проявила агрессию:
   - "Грузия подверглась нападению со стороны своего соседа России. Сегодня весь деть русские военные самолёты бомбят Грузию. Под ударом оказалось прежде всего мирное население. США поддерживают демократически избранное правительство Грузии...Колонна российских танков вторглась в бывшую советскую республику Грузия... Грузия напала на отделившуюся республику Южная Осетия, стремясь вернуть её под контроль Тбилиси... Грузия продолжает артиллерийские воздушные бомбардировки Цхинвала, столицы Южной Осетии... Сотни мирных жителей и более 70 миротворцев убиты в этидни..."
   - Я просто не поверил своим глазам и своим ушам, когда увидел, что западные средства массовой информации обвиняют в этом нападении Россию. И главное, что миллионы людей во всём мире в это поверили... Позже Саакашвили публично заявил о том, что он отдал приказ войскам начать эту акцию...
   - "Вы рискнули, что ваше правительство предприняло попытку вернуть Южную Осетию меньше суток назад...
   - Нет, мы этого не делали...
   - Вы полагаете это разумно?
   - Мы этого не делали...Вчера в полночь русские БТРы вторглись на территорию Грузии. Мы были вынуждены дать отпор, мы открыли ответный огонь, и нам пришлось принять меры. Это была явная интервенция..."
   - Как вы считаете, США или НАТО как-то поддержали Саакашвили? Сказали ему: да, можно попробовать...
   - Нет, у меня нет 100-процентной уверенности, что Европа спровоцировала инцидент, кто-то стоял за спиной, подталкивая снаружи, не знаю. Но мне кажется, что он никогда бы не решился самостоятельно пойти на эту провокацию, я так думаю, во всяком случае его точно никто не останавливал...
   - Путин очень прямой и весьма жёсткий человек, когда речь идёт о его интересах. Я тоже. И у нас были столкновения на дипломатическом уровне...
   - Большинство американцев думают, что в России всё так же плохо, если говорить о слежке, как и в Америке. Это всего лишь предположение из-за прежнего КГБ...
   - Лучше в Соединённых Штатах, потому что у нас нет таких возможностей. Если бы были, может быть, мы были бы такие же, как и вы...
   - Вы серьёзно имеете в виду, что проигрываете в техническом плане? Я не про финансирование, я про технику.
   - Там, во-первых, финансирование колоссальное во всех службах США, мы не можем себе такое позволить...
   - Да, разница есть...
   - А потом после времён Советского Союза и абсолютного авторитаризма всё-таки у нас есть определённое отторжение относительно вседозволенности спецслужб.
   - В России практикуется массовый сбор информации из различных средств связи в любойформе?
   - Нет. Я могу вам это точно сказать.
   - Только прицельно?
   - Да.
   - Я говорю только о сборе информации, а не о расшифровке, об использовании для этого телефонных и интернет-сетей...
   - Нет... такого массового охвата, какСети, у нас нет.
   - 20% жителей России - мусульмане.По крайней мере, мне так сказали. Многие из них проживают в Москве. То есть Вы утверждаете, что нет массового сбора данных на мусульман?
   - Нет. А конфликтов, скажем, между исламом, христианством, иудаизмом у нас никогда не было. И потом, наши представители исламского сообщества - они граждане России. Другой родины у них нет. Россия - их Родина...
   - Я бы хотел немного поговорить о Сноудене. Вы говорили, что у Вас были хорошие отношения с Бушем. Вероятно, и с Обамой тоже. Вы вели с ним переговоры по Сирии, вели переговоры по Ирану, а потом вдруг дали убежище Эдварду Сноудену...
   - Не совсем так. У нас отношения в целом омрачались поддержкой США террористических формирований на Кавказе, в Чечне... Это всегда было проблемой в наших двухсторонних отношениях... Так что и без Сноудена много было проблем в наших двухсторонних отношениях...
   - Всё-таки июнь 2013-го года... Вам говорят, что Сноуден уже в пути... Я уверен, Вам звонили из США, звонил Обама... Как развивались события? И что Вы предприняли?
   - Во-первых, мои контакты с господином Сноуденом состоялись ещё в Китае. Когда нам сказали, что есть человек, который хочет бороться за права человека и против их нарушений... и всё... Надо отдать должное господину Сноудену, он не собирался задавать нам какой-то формат, он призывал к совместной борьбе. И когда выяснилось, что мы к этому пока не готовы, я, наверное, многих разочарую, может быть, и вас, я сказал, что мы не хотим, у нас и так сложные отношения с США, нам не нужно дополнительных осложнений. И он просто ушёл и пропал...А потом мне действительно доложили, что Сноуден в самолёте, который должен приземлиться в Москве, потом он должен перейти в другой самолёт и лететь дальше в Латинскую Америку... Но выяснилось, что страны, куда он собирался лететь, его не очень принимают, это первое. А второе: информация не от нас, но из других источников, попала сразув средства массовой информации, и стало ясно, что ему просто так не дадут улететь никуда...
   - Когда он был в самолёте...
   - Да... Так он оказался в зале для транзитных пассажиров. Он человек, надо отдать ему должное, мужественный, если не сказать: немножко бесшабашный... Он некоторое время просидел у нас в зоне для транзитных пассажиров, а потом мы дали ему временное убежище... Но, конечно, американская сторона просила нас о выдаче. Понятно, что мы не могли этого сделать.
   - Почему?
   - Потому что мы в своё время предлагали Соединённым Штатам заключить договор о сотрудничестве в юридической сфере. Это была наша инициатива. Это предполагало и взаимную выдачу преступников. Соединённые Штаты отказались от сотрудничества с нами в этой сфере. А по нашему закону он ничего не нарушил. Поэтому в отсутствие этого договора о взаимной выдаче, притом, что Соединённые Штаты сами нам никогда не выдавали преступников, которые находили убежище в Соединённых Штатах, сделать в одностороннем порядке то, что нас просили американские партнёры, было абсолютно неприемлемо.
   - А Обама Вам звонил?
   - Я бы не хотел об этом говорить, это вещи конфиденциального характера.
   - Позвольте спросить: я уверен, как бывший сотрудник КГБ, Вы испытывали отвращение к тому, что сделал Сноуден, это так?
   - Ничего подобного. Сноуден - не предатель. Он не предал интересы своей страны и не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Всё, что он делает, он делает публично...
   - Вы согласны с тем, что он сделал?
   - Нет.
   - По-вашему, Агентство Национальной Безопасности зашло слишком далеко с прослушкой?
   - Конечно.В этом смысле Сноуден прав. Но вы меня спросили, я ответил вам прямо. Я считаю, что, тем не менее, он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, он должен был просто уволиться, и всё. Но он пошёл дальше. Это его право. Но, если бы меня спросили...
   - Вы считаете, что ему не надо было ни о чём говорить, а просто уйти в отставку, так, как это сделал господин Путин, когда ушёл со службы в КГБ?
   - Пожалуй, да... Я не думал об этом, но, пожалуй, да... Я подал в отставку в связи с тем, что не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, попытка государственного переворота.Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время...
   - Вы согласны, что АНБ зашло слишком далеко?
   - Да.
   - А как вы оцениваете работу российских спецслужб?
   - Я думаю, что они работают хорошо. Наши спецслужбы работают исключительно в рамках действующего Российского законодательства. Это первое. А второе: всё-таки следить за союзниками, если вы действительно считаете их союзниками, а не вассалами, - это как-то неприлично. Это подрывает доверие, а значит, это в конечном итоге наносит ущерб и собственной национальной безопасности...
   - В фильме, который мы показывали, Сноуден анализирует мировую карту:
   "- Это результаты сбора информации за март по всему миру... Звонки по скайпу... Германия - 500 миллионов, Бразилия - 2 миллиарда, США - 3,1 миллиарда звонков...
   - А в России?
   - В России - 1,5 миллиарда...
   - В Америке вдвое больше, чем по России..."
   - Россия на втором месте, Америка - на первом...
   - К сожалению, сегодняшняя практика работы спецслужб... Я не понимаю, как это устроено. Следить за союзниками, в лучшем случае, неприлично.
   - Вы тоже шпионите за США, если они шпионят за вами. Американцы уверены, что вы шпионите за США...
   - Конечно. Я ничего не имею против того, что они занимаются шпионажем в отношении России...
   - Если говорить о российско-американских отношениях, дело Сноудена, видимо, активизировало неоконсервативное движение в Америке. Неоконсерваторы снова обратили своё внимание на Россию. Вскоре возник украинский вопрос. Мне кажется, Сноуден был всего лишь пешкой в их игре. Если только они не хотелиего подставить, когда он оказался в Москве.
   - Я не думаю.Это слишком тонко... Поэтому я уверен, что американские власти действовали просто под давлением обстоятельств, нервничали и наделали ошибок... Это спасло Сноудена. Иначе он сидел бы в тюрьме. Он мужественный человек. И с характером. Я, правда, не знаю, как он будет строить свою жизнь...
   - Одно понятно: единственное место, где он может чувствовать себя в безопасности, это здесь, в России.
   - Я думаю, да.
   - Ирония судьбы: в прежние времена русские перебежчики искали пристанище в Америке, а сейчас - наоборот...
   - В этом сегодня нет ничего необычного...
   - Я бы не сказал.
   - Не надо демонизировать Россию. Россия - демократическоегосударство и суверенная страна. С этим связаны определённые проблемы,но в этом есть и большое преимущество. Стран, которые могут пользоваться своим суверенитетом, можно пересчитать на пальцах одной ладони. А многие страны обременены так называемыми союзническими обязательствами. По сути, они сами, по собственной инициативе в значительной степени ограничили свой суверенитет...
   - Мы приехали... Это ваша дача?
   - Это официальная государственная резиденция.
   - Ваше ранчо... Государственная резиденция. Вы приезжаете сюда в выходные...
   - Нет. Я практически здесь живу. Частично - в Кремле, частично - здесь.
   - 20-25 минут от Москвы...
   - Здесь столько икон... Ваша приверженность Православию вернула его в российскую систему. Вы стали инициатором этого.
   - Это не я сделал. Это сделал сам русский народ.
   - Понимаю. Но это стало Ренессансом.
   - Это Возрождение, Ренессанс, связано с тем, что коммунистическая идеология прекратила своё существование, и реально возник такой вакуум идеологический. И он не мог быть заполнен ничем, кроме религии...
   - Когда Вы сюда приходите, куда Вы садитесь, если вообще садитесь? Здесь есть стулья, чтобы присесть?
   - Нет. В Православной Церкви вся служба проходит стоя... Такова традиция Русской Православной Церкви...
   - Понятно... Люди не преклоняют колени для молитвы, они молятся стоя?
   - Нет. На колени встают...
   - В эти выходные Вы ждёте гостей?
   - Сейчас у меня мои дети, мои дочери. Мы договорились с ними пообедать...
   - Я помню, ваши дочери замужем... И Вы встретитесь с зятьями...
   - У них есть своя семья. И мы встречаемся редко.
   - У Вас есть внуки...
   - Да.
   - Вы любите своих внуков? Вы хороший дедушка? Играете с ними?
   - Очень редко, к сожалению...
   - А ваши зятья спорят с Вами? Ваши взгляды различаются? Они пересказывают Вам слухи?
   - Бывают и отличные. Мы не спорим, скорее, дискутируем...
   - И дочери тоже?
   - Они не занимаются политикой, они не занимаются никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием...
   - Потрясающе. Вы счастливый человек. У Вас прекрасные дети.
   - Я ими горжусь.
   - Отлично...
   - Это Ваши лошади... Красавица... Что это за порода?..
   - Я думаю... надо спросить...
   - Вы на всех ездите?
   - Редко очень...
   - А если сбросит?
   - Я помню, через голову летел...
   - Да, это опасно... Я сам падал 5 или 6 раз...
   - В России больше мусульман, чем в других странах Европы...
   - Это не совсем так. Во Франции их уже не меньше.
   - Вы как-то говорили, что коренное население России уменьшается...
   -К счастью, мы переломили эту ситуацию. У нас третий год подряд уже естественный прирост населения, в том числе и в районах с традиционным проживанием преимущественно русского населения. А что касается межэтнических отношений, это всегда и везде тонкая субстанция. Но в России есть определённое преимущество, потому что, скажем, для Европы и даже отчасти для сегодняшних Соединённых Штатов приверженцы этой религии, в основном, эмигранты, у нас - нет. Они россияне. Это их родина. И другой родины у них нет.
   - А вера?
   - Россия изначально, с первых шагов своих складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство. У нас за тысячу лет сложилась определённая культура взаимоотношений. В местах смешанного проживания христиан и мусульман очень много ситуаций, когда люди вместе отмечают как христианские, так и мусульманские праздники. И поэтому, опираясь на этот огромный исторический позитив, мы сможем легко преодолеть все тонкие и чувствительные вещи межэтнических и межрелигиозных отношений.
   - За эти два дня Вы повторили несколько раз, что Россия - демократическая страна. Но Ваши критики в Америке, а их немало, сказали бы, что это не так, что Россия - традиционно авторитарное государство. У вас есть парламент, но не он принимает ключевые решения. Оппозиционным партиям ограничен доступ на телевидение, так как Ваша партия контролирует средства массовой информации. Оппозиции сложно зарегистрировать свою партию. Нет независимых судебных органов. Хотя это давнишняя проблема России, как я полагаю.Такую критику можно услышать в Ваш адрес... Хотелось, чтобы Вы ответили на неё...
   - Ну, во-первых, что касается демократического характера российского государства. У нас в течение тысячи лет государство складывалось как монархия. Затем произошла революция 1917 года. К власти пришли коммунисты. Во главе государства оказался Сталин.Только в начале1990-ых годов произошли события, которые положили началоразломному этапу развития России. Конечно, невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки, как в США, во Франции или в Германии. Любое общество и государство - это такой живой организм, он должен развиваться постепенно, поэтапно... И вот это и есть нормальный процесс развития... Вы сказали о доступе к средствам массовой информации. У нас сотни телевизионных и радио компаний. Государство их вообще никак не контролирует. Это невозможно просто. А проблема оппозиционных сил не в том, чтобы просто бороться с властью, а в том, чтобы показать гражданам, избирателям, что та программа, которую они предлагают, более выигрышная с точки зрения интересов избирателей... Теперь по поводу многопартийности и возможности зарегистрировать партию. Совсем недавно мы серьёзным образом либерализовали эти возможности. И возможность зарегистрировать свою политическую организацию, партию стала настолько доступной, что у избирателей наступает другая проблема: трудно разобраться в многообразии предложений политических партий...
   - Что Вы можете сказать о кандидатах на пост президента США?
   - Я думаю, что народ Соединённых Штатов проголосует за самого достойного...
   - Нет, мы хотели бы знать Ваше личное мнение...
   - Мы будем готовы работать с любым кандидатом, который будет избран американским народом... Я думаю, что по большому счёту мало что изменится в Америке, кто бы не был избран...
   - А вам хотелось бы...?
   - Это не наше дело... Хотелось - не хотелось... У меня есть опыт общения... В Америке велика сила бюрократического аппарата. И много обстоятельствдля кандидатов,до того как они стали президентами...Сразу же после того, как человек приступает к конкретной работе, он ощущает на себе многотонные вериги...
   - Я понял. Но Вы не ответили на мой вопрос... Кто вам нравится?
   - Я ответил вам... Вот, например, мой коллега Барак Обама... Он обещал закрыть Гуантанамо... Но он этого так и не смог сделать... Я убеждён, что он искренне хотел это сделать... Поэтому то, что говорится в предвыборных обещаниях, об этом надо знать,но это не факт, что нам придётся иметь с этим дело. Надеюсь, что с будущим президентом мы сможем выстроить такие отношения, которые изменят взаимодействие России и Соединённых Штатов, и изменят их к лучшему...
   - Вы осознаёте значимость Вашего ответа? Если Вы скажете, что Вам нравится кандидат Икс, он проиграет завтра. Или Вы скажете, что Вам не нравится он или кто-то ещё, он победит... Верно? Вы можете влиять на американцев...
   - В отличие от многих наших партнёров, мы никогда не вмешиваемся вовнутриполитические процессы в других странах. Это один из принципов нашей работы.
   - Благодарю. Увидимся завтра...Тогда поговорим о более сложных вопросах. Спасибо.
  
   Часть третья
  
   - Я гулял с женой в парке и пытался представить себе, как выглядели эти места в 4-ом веке до нашей эры...
   - Здесь проходил маршрут Одиссея за золотым руном...
   - Это Ваш дом?
   - Да.
   - Красивый... Здесь так тихо...
   Я хочу поговорить об украинском кризисе... Это действительно очень важно для тех людей, которые будут смотреть этот фильм...
   - Да, конечно... Сразу же после получения независимости началась ещё более дикая приватизация и растаскивание имущества, государственной собственности, понижение жизненного уровня населения... Сразу же после получения независимости... Причём, какие бы власти ни меняли друг друга, в жизни рядового гражданина ничего не изменялось. И, конечно, люди устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции, от обнищания одних и от бессовестного и незаконного обогащения других. И, конечно, люди думали о том, что присоединение к любой форме стандартов Евросоюза избавит их от унизительного положения, в котором они оказались с начала 1990-ых годов и до сегодняшнего времени. Я думаю, что это был главный побудительный мотив всех событий. Экономика Украины и России зарождалась как единая экономика, сложились абсолютно уникальные, особые экономические отношения. Рынки России были полностью открыты для украинских товаров. У нас существуют до сих пор нулевые таможенные тарифы. Мы семнадцать лет вели переговоры с Евросоюзом об условиях присоединения России к ВТО, и вдруг нам объявляют, что Украина и Евросоюз подписывают между собой соглашение об ассоциации, то есть полностью открываются украинские рынки. Таким образом, Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров,несмотря на достигнутые между нами принципиальные договорённости в ходе семнадцатилетних переговоров по присоединению к ВТО. Мы естественно на это отреагировали. Мы сказали: конечно, если Украина решила так поступить, это её выбор, мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать. Почему люди, проживающие на территории сегодняшней Российской Федерации, должны платить за этот выбор украинского руководства? Мы предложили провести переговоры нашим европейским партнёрам в двухстороннем формате. Нам жёстко отказали, сказали, что это вообще не ваше дело. А кризис начался с того, что господин Янукович объявил о том, что он должен перенести подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Действующий тогда президент Янукович сказал, что договор будет, но нужно время, чтобы уточнить некоторые детали.
   "- Представители Евросоюза и Украины заявили, что переговоры об ассоциации могут возобновиться, но сейчас этот вопрос снят с повестки дня...
   - Мы ожидали большего...
   - Поймите меня. Три с половиной года я в одиночку веду переговоры по этому вопросу с очень сильной Россией..."
   - Вот с этого всё и началось... Наши партнёры в Европе и в Соединённых Штатах оседлали этого коня недовольства людей и вместо того, чтобы выяснять, что реально происходит, поддержали государственный переворот.
   - С ноября 2013-го по январь 2014-го года на улицы выходило немало протестующих... Это показывали по телевидению, называя "ползучим переворотом". Для России картина была очевидной. А вот мы на Украину как-то не обращали внимания...
   - Нет, вы обращали... Вы лично не обращали внимания, но ЦРУ обращало самое пристальное внимание.
   - Да, конечно...
   - Надо посмотреть за тем, как развивались события. После того как Янукович заявил о том, что он должен перенести подписание соглашения с Евросоюзом об экономической ассоциации, никто не стал слушать, почему, на какой срок... Сразу начались массовые беспорядки...
   "- Вот уже несколько недель Киев остаётся местом жестокого противостояния. Этот день стал самым кровопролитным...
   - Протестующие атаковали правительственные кварталы, используя коктейли Молотова... У них также были пистолеты и дробовики...
   - Очевидно, что там работали снайперы... Я насчитал десять убитых...
   - Жертвы есть с обеих сторон...
   - Она говорит, что там лежит шестеро убитых... Возможно, их застрелили снайперы..."
   -14 полицейских убиты, 43 ранены, бойня на майдане... Вы получали какие-либо разведданные? При таком количестве жертв среди гражданских и полицейских, это выглядит очень странно. Полиция не вела ответный огонь. Они отступали. Их отозвал Янукович. Выглядит так, будто некая третья сила, снайперы, стреляли и в полицейских, и в протестующих, чтобы посеять хаос, необходимый для захвата власти...
   - Во-первых, это совершенно точно. Янукович не отдавал приказов о применении оружия в отношении протестующих. Кстати говоря, западные партнёры, в том числе и американские, просили меня повлиять на него в этом направлении, чтобы он таких приказов не отдавал. И нам было сказано: "Мы Вас очень просим не допустить применения Януковичем вооружённых сил. А мы обещаем, что сделаем всё, для того чтобы оппозиция освободила площади и административные здания". Мы сказали: "Хорошее предложение, будем работать". И, как вы знаете, президент Янукович не применял вооружённые силы, но он сказал, что и сам не представлял другого, рука не поднимается издать какой-то приказ о применении оружия.
   - Это снайперы...
   - Я думаю, что снайперы... Но кто мог их поставить? Только те, кто заинтересованы в том, чтобы ситуация сканировалась... У меня нет данных, кто конкретно действовал, но элементарная логика подсказывает...
   - А Вы не получали сведений о тренировочных базах в других городах, о батальонах "Правого сектора", ультраправых? Как мне говорили, они сотнями приезжали в Киев перед самым майданом...
   - У меня есть информация о том, что такие боевые группы готовились в западных частях самой Украины, в Польше и в некоторых других странах...
   "- "Правый сектор" не сложит оружия. "Правый сектор" не снимет блокаду правительственных зданий, пока не выполнят нашего главного требования: отставки Януковича..."
   - Я напомню, что перед этим 21 февраля 2014-го года к ним приехали министры иностранных дел европейских стран, приняли участие во встрече президента Януковича и оппозиции,как быдоговориться о том, чтобы провести досрочные выборы, договорились о том, как будут строиться отношения между оппозицией и президентом...
   - В американской прессе это представляли, как бегство Януковича из Киева...
   - Эта версия для того чтобы оправдать поддержку госпереворота. Стоило только уехать Януковичу во второй по величине город страны на внутриполитическое мероприятие, вооружённые люди захватили резиденцию президента страны. Если бы в США захватили Белый дом, как бы это называлось? Госпереворот или что? Или вы думаете, они пришли туда для того чтобы пол подмести? В генерального прокурора стреляли. Ранили одного из сотрудников его службы безопасности. В кортеж самого президента тоже стреляли. Это не что иное как силовой захват власти. Больше того, даже через день после этого уже с нашей помощью Янукович приехал в Крым, который в то время был частью Украины. И там он находился свыше десяти дней, полагая, что есть ещё какой-то шанс, что те люди, которые поставили свою подпись под соглашением, предпримут хоть какие-то попытки к урегулированию этого конфликта цивилизованным, демократическим, законным способом. Ничего подобного не было. Просто стало очевидным, что, если Янукович попадёт им в руки, они его просто убьют. Конечно, можно всё извращать и можно обманывать миллионы людей, используя монопольное право на средства массовой информации, но в конечном итоге объективно понятно, что произошло. Произошёл госпереворот...
   "- Украинский парламент утвердил в должности исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Он должен сформировать временное правительство ко вторнику. Эти события последовали за отставкой президента Виктора Януковича в субботу..."
   - После захвата власти кому-то это понравилось, а кому-то нет. Люди были напуганы разгулом национализма, радикализма и первое, о чём заговорили пришедшие к власти в результате госпереворота люди, они заявили о том, что нужно принять закон, ограничивающий действие русского языка. Европейцы их остановили. Но сигнал уже в общество был подан. Людям было понятно, куда идёт дело. Что-то подобное начало происходить и на юго-востоке Украины, в территории, которая называется Донбассом. Там два крупных города: Луганск и Донецк.И люди там тоже не приняли этот переворот. Сначала их начали с помощью полиции пытаться арестовать, но полиция довольно быстро перешла на их сторону. Потом стали применять центральные органы спецслужб. И по ночам начали людей выкрадывать и уводить в тюрьму. И, естественно, люди на Донбассе после этого просто взялись за оружие. Как только это произошло, по сути начались боевые действия, потому что вместо того, чтобы начать диалог с людьми на юго-востоке Украины, начали с использования спецслужб, а потом начали использовать армию, танки и боевую авиацию, впрямую начали наносить удары системами залпового огня по жилым кварталам. Потом произошли выборы, пришёл новый президент. Мы много раз обращались к новому руководству Украины воздержаться от крайних действий... Но у него был свой взгляд на эти вещи. Он ссылался на потери одного-двух-трёх человек в ходе боестолкновений с ополчением, что, конечно, очень печально, это всегда трагедия, когда люди гибнут, но когда он возобновил боевые действия, погибли тысячи...
   - Я бы хотел спросить: а в этот период какого рода контакты у Вас были с господином Обамой?
   - Мы постоянно, можно сказать, были в контакте по телефону.
   - Очевидно, что согласия у Вас не было...
   - Нет, у нас разные были оценки по поводу причин кризиса на Украине и его хода.
   - И Вы по-прежнему общаетесь с ним?
   - Да, несколько дней назад мы разговаривали, обсуждали проблемы двухсторонних отношений, ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.
   - Можно ли это назвать разговором по душам?
   - Нет. Он носит деловой характер.
   - Вы видите друг друга при разговоре?
   - Нет, но я могу сказать, что это всё-таки диалог заинтересованный, не конфронтационный... Во всяком случае мне так кажется, что президент США тоже думает, оценивает реальную ситуацию, с чем-то соглашается, с чем-то не соглашается, но мы находим и точки соприкосновения по некоторым сложным вопросам. Так что это полезное дело...
   - Вопрос банальный, но мне всегда было любопытно: как вы друг к другу обращаетесь?
   - Барак и Владимир.
   - По имени. Здорово. А можем мы поговорить о внешнем влиянии на украинский кризис? Мы знаем о неправительственных организациях, которые там работали, о помощнике госсекретаря Виктории Нуланд, которая очень активно поддерживала там смену власти:
   - "Здравствуйте, как ваши дела? Приятно видеть вас. Мы из Америки. Хотите печенья? Пожалуйста, угощайтесь...
   Мы вложили больше пяти миллиардов долларов в то, чтобы помочь Украине, добитьсябезопасности и процветания..."
   - Мы видели сенатора Джона Маккейна вместе с протестующими и рядом с лидерами экстремистов, включая неонацистов:
   - "Речь о будущем вашей страны. Речь о будущем, которого вы заслуживаете..."
   - Дальше известно, что "Национальный фронт в поддержку демократии", очень влиятельная частная некоммерческая организация, принимала очень активное участие в событиях. Президент фонда Карл Гершман делал очень громкие заявления в поддержку независимости Украины. Мы знаем, что миллиардер Джордж Сорос также всячески поддерживал определённые группы на Украине...
   - Знаете, мне кажется, я не всегда понимаю логику наших партнёров, иногдаскладывается впечатление, что нужно держать в повиновении и наладить дисциплину в своём собственном, западном, так называемом атлантическом блоке, для этого нужен внешний враг.
   - Иначе говоря, чтобы сплотить Европу и НАТО под флагом США, нужен такой враг как Россия...
   - Во всяком случае, я могу точно сказать: это правда. Я это знаю, я это чувствую.
   Байден: "Среди пламени льда мы упокоили снайперов на крышах. Небесная сотня заплатила самую высокую цену. Своей кровью, своей отвагой они подарили народу Украины второй шанс на свободу. Они принесли себя в жертву. И вы теперь перед ними в долгу..."
   - Оглядываясь назад, была ли ошибкой аннексия Крыма? Это очень дорого вам обошлось: санкции, вся Европа и США ополчились на Россию.Такие действия считаются незаконными в послевоенном мире...
   - Это не мы решили присоединить Крым. Это люди, проживающие в Крыму, решили присоединиться к России. Парламент, избранный ещё по украинскому закону, абсолютно легитимный парламент Крыма, объявил о Референдуме. Парламент Крыма проголосовал подавляющим большинством голосов за присоединение к России. Ведь весь этот переворот был связан с большим уровнем насилия. И в том числе возникла угроза насилия со стороны националистических элементов вотношении Крыма, где 70% населения - этнические русские или те, кто считает себя русскими, для них русский язык родной. И люди забеспокоились прежде всего о своей безопасности:
   "- Фашизм не пройдёт! Фашизм не пройдёт"...
   - То, что было соответствующим международному договору на нашей военной базе в Крыму, мы имели право иметь двадцать тысяч человек, даже больше немножко...Надо было обеспечить работу представительного органа власти, Парламента Крыма. Для того чтобы этот парламент смог собраться и осуществить предусмотренные законом действия, люди должны были чувствовать себя в безопасности:
   "- Тогда возникает вопрос: было ли это голосование честным, особенно учитывая внушительное военное присутствие в Крыму в эти дни..."
   - Да, мы создали условия для того чтобы люди могли прийти на выборы. У нас не было там никаких боевых действий, там никто не стрелял, никто никого не убивал. 90% с лишнимнаселения Крыма пришло на этот Референдум, проголосовали, а затем на основе этого голосования Парламент, тот же самый, обратился в Россию с просьбой принять Крым в состав Российской Федерации:
   "- По официальным данным более 95% проголосовали за присоединение Крыма к России"...
   - Мало того, что произошли, прямо скажем, территориальные потери, связанные не с позицией России, а с позицией людей, которые проживали в Крыму,которые не хотели жить под властью националистов. Собственно, началась гражданская война на юго-востоке в Донбассе. После этого зафиксировано чрезвычайное падение ВВП страны. Крупнейшие промышленные предприятия закрываются, безработица растёт. Заработные платы и реальные доходы населения катастрофически упали, инфляция достигла 47%. С Украиной нас связывают тысячи нитей. Я глубоко убеждён, что украинский и русский народы - не просто близкие родственники, это практически одно и то же. Что касается языковых особенностей, культурных особенностей, исторических особенностей, - это, безусловно, требует уважения,и, кстати сказать, всегда уважалось и в рамках единой страны. Достаточно сказать, что весь Советский Союз в течение десятилетий возглавляли выходцы с Украины. Мне кажется, это о многом говорит.
   - Но, по Вашим словам, экономически вы самодостаточны, а они пусть сами решают свои проблемы. Это никак не навредит вашей стране. Во время нашей прошлой встречи я спрашивал Вас о нахождении российских подводных лодок в Севастополе. Вы сказали, что базу потерять Вы не боялись...
   - Это была угроза, но не было таким чувствительным событием. Потому что к этому времени, сейчас мы её вводим, новая база у нас готова недалеко отсюда в Новороссийске.
   - Даже если бы НАТО заключило соглашение с Украиной, я не вижу в этом угрозы для России с учётом современного вооружения.
   - А я вижу. Эта угроза заключается в том, что, когда НАТО приходит в ту или иную страну, то, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения, в том числе по размещению военной инфраструктуры. Я не исключаю, например, и постановку очень чувствительных систем вооружений, в том числе и противоракетной обороны. И сейчас происходит определённое укрепление этого американского влияния, в том числе в Европе, в том числе за счёт восточно-европейских стран. Потому что они ещё находятся в парадигме противостояния другому номинанту в виде бывшего Советского Союза, это перекладывается всё на сегодняшнюю Россию. Но рано или поздно это закончится. Смогли с помощью инициирования кризиса, скажем, в Украине возбудить такое отношение к России как возможному агрессору. Но, по существу, всем понятно, что никакой угрозы от России не исходит. Ни прибалтийским странам, ни восточно-европейским и уж тем более каким-то более удалённым в Западной Европе. По мере укрепления вот этого понимания будут расти желания укреплять свой суверенитет, защищать свои национальные интересы. И постоянно чувствовать на себе какое-то внешнее давление, я уверяю вас, это ни у кого не вызывает восторга. Рано или поздно это будет иметь свой результат. Это когда-то всё равно закончится. Это произойдёт. Лучше, если это пройдёт в спокойном, нормальном диалоге. Конечно. там можно опять нагнетать угрозы и в Азиатском регионе за счёт Северной Кореи, за счёт других стран, но мне кажется, более востребованным, более устремлённым в будущее является переход к другой парадигме отношений, к другой философии отношений между странами, в основе которой должно быть уважение к интересам других народов, к их суверенитету, а не просто запугивание какой-то внешней угрозой, противостоять которой можно только с помощью Соединённых Штатов. Такая парадигма когда-то закончится...
   - Кремль... Как у Вас здесь просторно. Покажите, где что...Как вы всё это отапливаете?.. Ладно, не отвечайте...
   - Как-то это всё происходит... Уже не дровами, как в своё время...
   - Вам не одиноко по ночам в этих коридорах?
   - По этим коридорам я ночью не хожу...
   - Я знаю, где-то тут Ваш кабинет. Мне его показывали.
   - Я могу пригласить вас в этот кабинет...
   - Тут раньше сидел Сталин.
   - Да, это был его кабинет, когда он был Председателем Правительства...
   - Вы на этом портрете хорошо выглядите, вам бы в кино сниматься...
   - Февраль... Значит сегодня годовщина, как у Вас неприятности...Большой кабинет... Вы тут работаете? Встречи тоже здесь проводите?
   - Я вам покажу вторую часть кабинета... Это портрет моего отца. Он служил в Севастополе...
   - В Севастополе? Вот почему Вы за него бились...
   - А вот это вторая часть кабинета...
   - За каким столом Вы обычно сидите?
   - Здесь я с документами работаю... Он обычно завален бумагами...
   - Это же моя книга... Замечательно... Это моя книга по истории...
   - Там ещё один кабинет - представительский. Мы проводим там международные встречи... Хотите взглянуть?
   - Да, конечно, очень любопытно... Я здесь был... Здесь мы снимали в самый первый раз... Здесь мы в первый раз общались... Значит, у Вас три кабинета...
   В прошлый раз мы говорили о прослушке. Вы были её противником. И осуждали американскую практику. В нашем фильме "Сноуден" показан наш выборочный подход, чтобы лучше противостоять терроризму.И вот я опять приезжаю в Россию и узнаю, что вы подписали новый закон, который уже назвали "Законом большого брата". Он открывает возможности для массовой слежки. Тот же Сноуден осудил этот российский закон.
   - То, о чём говорил господин Сноуден, он как раз вскрыл слежку АНБ, ЦРУ за гражданами практически всего мира, в том числе и за лидерами иностранных государств, в том числе союзников. Закон, который мы приняли, говорит о необходимости более долгого сохранения информации компаниями, которые занимаются интернетом, связью и так далее. При этом в сущности личная информация может быть получена спецслужбой или правоохранительными органами только по решению суда. Такой закон действует в Соединённых Штатах, в Канаде, в Австралии и многих других странах. И это я считаю обоснованным и необходимым в борьбе с терроризмом. Потому что, если эти данные просто уничтожают,то тогда исчезают любые возможности работать с криминальным элементом.
   - Но зачем Вы делаете это? Все российские граждане под контролем.
   - В Сирии сейчас, к сожалению для нас, воюют на стороне террористов 4,5 тысячи граждан России. И ещё 5 тысяч, как минимум, граждан Среднеазиатских государств, бывших республик Советского Союза. Они имеют свои связи в России. В прошлом году наши спецслужбы предотвратили 45 преступлений террористического характера...
   Это один из рабочих кабинетов, где мы с коллегами работаем в режиме видеоконференций... Проводим совещания с различными регионами страны...
   - Значит, это оперативный штаб... операций спецслужб и всё такое...
   - Штаб у нас находится в другом месте, если вы имеете в виду исполнение моих функций как Верховного Главнокомандующего... Можно, конечно, и отсюда... Связь есть... Но есть специальное помещение, приготовленное в Министерстве Обороны... Посмотрим, как это работает...Включаем МЧС... Минобороны... Сирия...
   - Там настоящие самолёты?
   - Да, это в режиме реального времени...
   - Связь с подводными лодками...
   - Да, вся информация... Кто где находится, чем занимается... в режиме реального времени... круглые сутки...
   - Американский бюджет обычного вооружения 600 миллиардов долларов. Ваш годовой бюджет, согласно статистике, 66 миллиардов долларов. Это почти десятая часть американских расходов. Китай тратит 215 миллиардов долларов. Саудовская Аравия - 87 миллиардов долларов. То есть Россия на четвёртом месте по военным расходам. У меня верные данные?
   - Примерно так...
   - Саудовская Аравия тратит больше, чем вы?
   - Значит, так получается...
   - Как вам это удаётся? У вас ведь большая армия, большие расходы на армию, спецслужбы... В чём фокус? У вас нет лоббистов, которые тянут бюджеты? Нет взяток, нет коррупции?
   - Нет, есть всё, конечно, как и любой другой стране... Но есть и другое, есть понимание того, что первичным в государстве является эффективно функционирующая экономика. Поэтому армия должна быть компактной, но современной и эффективной. Но мы и так тратим достаточно много, кстати, расходы достигли в прошлом году трёх с лишним процентов, для нас это и так много. В этом году основная статья экономии бюджета как раз за счёт сокращения оборонных расходов. Постепенно это вернётся к показателям 2,7 - 2,8%. В ближайшие три года.
   - В США активно ведутся разработки в военной сфере, в частности, по противоракетным системам. Есть какие-то основания верить, что им удалось получить преимущество первого удара?
   - Пока нет. Но это возможно. И мы, конечно, должны это учитывать.
   - Но такие планы есть. Я уверен, что они работают над тем, чтобы получить возможность уничтожить ваши пусковые шахты первым ударом и сбить всё оставшееся, что вы запустите в нашу сторону. А затем мы предупредим, что второй удар уничтожит ваши города, людей... всё...
   - Именно с целью создать такой зонтик для себя...Но это реально может раскачать... Во-первых, это подстёгивает гонку вооружений, возникают дополнительные подозрения...
   - К разговору о Сирии... Вы можете объяснить, в чём была ваша цель? И чего вы добились?
   - Мы видим, что произошло в некоторых странах региона... В Ираке и в Ливии... Сегодня такая ситуация во многих других странах... Но в Ливии и Ираке произошла трагедия. И произошло это из-за силового смещения власти действующих режимов, и уничтожения, а не просто отстранения от власти, действующих лидеров. И мы очень не хотим, чтобы то же самое произошло и с Сирией. Иначе весь регион превратится в полный хаос. Тем более, что, если в Сирии произойдёт то же самое, что в Ливии, позиции террористических организаций, радикальных организаций укрепятся очень сильно. Они уже сегодня сильны, потому что контролируют значительное количество добываемой нефти и газа.
   - Кто? Террористы?
   - Да. Плюс продажа музейных ценностей, артефакта... С помощью заграницы они стали очень сильны. И мы не можем допустить их дальнейшего расширения. Они же собираются создать халифат...
   - Это самая главная опасность...
   - Это самая главная, но есть и утилитарная задача. Тысячи боевиков, выходцев из территорий бывшего Советского Союза и из сегодняшней России там воюют, и они могут вернуться к нам. И мы не можем это допустить... Всё это вместе побудило нас к тем действиям, о которых вы знаете. При этом мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что и сегодняшним руководством Сирии всё же были допущены определённые ошибки в строительстве отношений внутри собственной страны. Поэтому прежде чем принять это решение,мы провели диалог с президентом Асадом, и выяснилось, что он сам понимает очень многие проблемы, и он не только готов к диалогу с оппозицией, в том числе даже с вооружённой оппозицией, но готов вместе с ними работать над новой Конституцией и готов согласиться с тем, что будущие возможные выборы, досрочные выборы президента будут поставлены под строгий, жёсткий международный контроль.
   - Что насчёт дорог, по которым ИГИЛ перегоняло нефтевозы в Турцию?
   - Один из этих маршрутов проходил как раз по территории, на которой проживают так называемыетуркоманы, причём это самый предпочтительный маршрут для доставки нефти в Турцию, потому что он самый короткий и имеет выход к порту Средиземного моря, хотя он на турецкой территории.
   - И Вы обсуждали это с Эрдоганом?
   - Нет.
   - Вы бомбили территорию туркоманов, не поставив его в известность? Почему?
   - А Вы считаете, что я должен был это сделать? С какой стати? Это не его страна. Мы работали с официальной сирийской властью, с армией Сирии против радикальных элементов.
   - Вы могли дипломатично сказать:"Господин президент, унас есть достоверные сведения о том, что в Турцию поступает нефть из Сирии, что у турецкой границы есть контрабандисты, которые сотрудничают с ИГИЛ, нас беспокоит эта ситуация..."
   - Мне приятно с Вами разговаривать на эту тему... Послушайте, я на "Двадцатке", когда пресса ушла, достал фотографии... и всем показал... этот маршрут. Мы показали эти фотографиинашим американским партнёрам, которые возглавляют коалицию борьбы против ИГИЛ... Все про всё знают... Поэтому, как говорится, ломиться в открытые двери - совершенно бессмысленное дело. Это абсолютно очевидная вещь. Там не просто одна машина, там тысячи машин... Это выглядит как живая труба...
   - Кто из американцев был на этой встрече?
   - Вы спрашиваете такие вещи, которые...
   - Значит, дважды в день сегодня, завтра... вы информируете НАТО о своих действиях в Сирии?
   - Не НАТО, а американских партнёров.
   - Напрямую?
   - А они нам...
   - Вы получаете такую же информацию?
   - Мы получаем от американцев такую же информацию по работе их альянса.
   - Для чего? Чтобы избежать крупной катастрофы?
   - Для того чтобы предотвратить какие-то инциденты в воздухе...
   - Это очень опасная ситуация.
   - Конечно. Когда в одном небе, в одном воздушном пространстве работают самолёты сразу нескольких государств, то это всегда может иметь какие-то последствия... Кстати говоря, мы там работаем по приглашению сирийского правительства... Это значит, что мы действуем в соответствии с международным правом, Уставом Организации Объединённых Наций. А все другие военные самолёты могут там летать в соответствии с действующим международным правом:или по решению Совета Безопасности ООН, или по приглашению правительства.
   - Они вне закона?
   - "Любые иностранные войска, которые прибывают в Сирию без приглашения, без консультации, без разрешения, - это захватчики"...
   - Но мы, понимая это, мы сказали: ладно, мы исходим из того, что у нас общая задача - борьба с международным терроризмом, мы готовы с вами сотрудничать...
   - Там есть французская авиация, британские ВВС, турецкие истребители... Кого я упустил?
   - Там кто только ни летал... Там много стран летало, включая Австралию...
   - Неужели?
   - Канада...
   - Канада? А иранских ВВС там нет?
   - Нет, иранцы там не летают...
   - Жарковато там в небе, я бы сказал...
   - Не думаю... Потому что если наши лётчики наносят по, скажем, в среднем 70-120 ударов, то вся международная коалиция, включая США, 2-5 ударов в сутки.
   - В сутки? Вы наносите от 70 до 120 ударов каждый день?
   - Да. Каждый день...
   - Значит, есть какие-то успехи? Так как во Вьетнаме...
   - Прогресс есть...
   - Вы видите?
   - Это все наблюдают. Конечно, ещё очень большая территория находится под контролем ИГИЛ, но значительная территория уже освобождена. И это не просто какая-то территория или часть пустыни. Это жизненноважная территория для Сирии. Но дело не только в этом. Очень многие группировки в Сирии, и не только суннитские племена, заявили нам о готовности сотрудничать с нами и воевать против ИГИЛ. Мы установили с ними контакты. Мы проинформировали об этом президента Асада и сирийское военное руководство, сказали, что мы будем поддерживать те суннитские группировки, которые готовы воевать против террористических организаций. В принципе, и президентАсад, и сирийские военные с этим согласны. Эти суннитские группировки при поддержке нашей авиации воюют с ИГИЛ самостоятельно.
   - Если вы наносите от 70 до 120 ударов в течение двух месяцев, это 60 дней, получается от 4 до 7 тысяч авиаударов. А сколько в ИГИЛ людей?
   - Примерное числотеррористов в рамках ИГИЛ 80 тысяч человек.30 тысяч - это иностранные наёмники из 80 стран мира, в том числе и из России.
   - А кто на земле?
   - С оружием, в некоторых руках просто автоматы,более серьёзное оружие для уничтожения...
   - А стингеры?
   - Они, конечно, немножко, рискуют.
   - Они сражались против вас в Афганистане?
   - Где они только ни сражались... Это международные бандиты...
   - Вы застали их врасплох?
   - Это попытка зайти с территории Турции...
   - Из этого вышел бы хороший плакат против вступления в ИГИЛ... После такой картинки точно не захочешь...
   - Мы заинтересованы не в раздувании конфликтов, а наоборот - в налаживании диалога, для того чтобы сохранить территориальную целостность страны. Конкретно, очень сложно. Не просто добиваться какого-то консенсуса. Но прямой контакт и с одними, и с другими партнёрами даёт нам такой шанс, и в целом мы добиваемся успеха. Нам очень нужна поддержка Соединённых Штатов, Саудовской Аравии, Иордании, Египта...Но мы будем действовать очень аккуратно, чтобы каждый последующий шаг закреплял достигнутые результаты, а не разрушал их...
   - Давайте поговорим о другом военном конфликте. В преддверии Крымского Референдума американский эсминец "Дональд Кук" направился в Чёрное море. Но затем развернулся и не осуществил свою миссию. Очень похоже на Карибский кризис,когда точно так же корабль подходил к демаркационной линии и поворачивал обратно...
   - После того как Крым стал полноценной частью Российской Федерации, наше отношение к этой территории кардинальным образом изменилось. Если мы видим угрозу для своей территории, Россия, как любое государство, будет защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами...
   "- Напряжённость усилилась после того, как российский истребитель совершил облёт американского военного корабля. Корреспондент... Марта... следит за ситуацией...
   - Марта, это напоминает времена холодной войны...
   - Да, действительно, Джорж, российский истребитель не просто пролетел над американским эсминцем в Чёрном море, он сделал это 12 раз за 90 минут...
   - Страны НАТО объявляют учения на Чёрном море... К берегам Румынии подходит американский эскадренный миноносец. В Средиземном море авианосная группировка...Вооружённый крылатыми ракетами устремляется эсминец ВВС США "Дональд Кук"..."
   - Я всё-таки не стал бы сравнивать с Карибским кризисом, потому что там мир стоял на пороге ядерной катастрофы. Здесь, слава Богу, до этого ситуацию не довели... Хотя мы поставилив Крым наши новейшие установки обороны...
   - "Бастион", кажется...
   - "Бастион"...
   - Но это очень большая ракета. А эсминец "Дональд Кук" вооружён томагавками.
   - Против таких ракетных систем, такой особенно как "Кук",беззащитен.
   - Наверное, поэтому они и развернулись. Ваш командующий мог открыть огонь?
   - У нас всегда есть разрешение на использование имеющихся у нас средств защиты и обороны Российской Федерации.
   - И всё же это очень серьёзное столкновение...
   - В общем, ничего хорошего в этом нет. А что делает "Дональд Кук" возле нашей территории? Кто кого провоцирует? Мы намерены защищать свою территорию...
   - Сколько времени это длилось?
   - Время реальное...Командир увидел наверняка облучение со стороны ракетного комплекса. Там на приборах видно, что корабль облучён. Значит, повторяю, я не знаю этого человека. Но он выдержанный, ответственный и достаточно мужественный офицер. Он принял правильное решение. Не стал обострять ситуацию, не стал провоцировать и доводить ситуацию до абсурда и до столкновения. Это совсем не значит, что он подвергся бы ракетной атаке. Но они должны были видеть, что Крым защищён.
   - Ему отправляли предупредительный сигнал?
   - Капитан сразу видит, что он находится под прицелом. Это видно на приборах.
   - Полностью это занимает 2 минуты или 50?
   - Это специалисты в курсе... Счёт идёт на секунды...
   - И часто такое происходит? Вы как-то очень спокойно об этом говорите...
   - Бывает иногда... На нас к какой-то черте подогнали...
   - То есть были на грани... Вы должны были отреагировать...
   - Конечно.
   - Всё же признаёте...
   - Тем более что мы готовы были к позитивному диалогу... Мы сделали всё,чтобы выйти достойно политическим образом из этой ситуации... Нет, надо было обязательно поддержать неконституционный захват власти. Зачем? Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем это сделали...
   - Вы тогда заявили: "Это наша историческая территория. Это русские люди. Они в опасности. Мы своих не бросаем. Это не мы устроили переворот, а националисты и ультраправые, которых вы поддерживали.Но где вы живёте? За 9 тысяч километров. А мы живём здесь. И это наша земля. За что вы там хотите сражаться? Не знаете? А мы знаем. И мы к этому готовы". Есть ли надежда?
   - Надежда всегда есть. Я просто уверен, что рано или поздно придут решения, о которых сегодня мы даже не можем догадаться. Но придут и другие проблемы, которые мы должны будем решать...
   - Вы оптимист.
   - Сдержанный оптимист...
   По поводу ситуации на Ближнем Востоке и сложности проблем, которые этот регион переживает. Мне как-то бывший премьер-министр Израиля господин Шарон, когда я был с визитом в Израиле, сказал: "Господин президент, Вы находитесь сейчас в регионе, где никому, никогда и ни в чём нельзя доверять"... Я думаю, что он к этому времени пережил уже столько различных трагических событий, что перестал верить в возможность каких-то движений позитивных, но, на мой взгляд, всё-таки рано или поздно и в этом регионе придёт успокоение, и люди найдуттот баланс, в котором приведётся существовать, в относительно безопасном режиме, какими бы сложными сегодня ни казались проблемы. Ни одна мировая религия не может быть источником зла. В исламе много направлений, течений, два основных - это шииты и сунниты. Действительно, мы видим, что между ними есть глубокие противоречия, но я думаю, что это всё-таки должно быть когда-то преодолено.
   - Или Москва станет халифатом.
   - Уж этого мы не допустим... Смотрите, как бы Вашингтон в халифат не превратился...
   - Вы уже были на грани, сейчас ситуация тоже непростая. Напряжённая у Вас работа...
   - А когда было простое время? У нас никогда не бывает простых времён. Надо просто благодарить Господа за то, что он даёт возможность послужить свей стране...
  
   Часть четвёртая
  
   - За последние месяцы произошло много событий в моей стране, в Америке. Прошли выборы...
   - Поздравляю вас.
   - Победил Дональд Трамп. Это четвёртый американский президент на Вашем веку, верно? Господин Клинтон, господин Буш, господин Обама и вот теперь четвёртый господин Трамп. Что меняется?
   - Почти ничего.
   - Вы не видите разницы между четырьмя президентами?
   - Жизнь вносит коррективы. У нас везде, а в Соединённых Штатах тем более, очень сильна бюрократия, она, собственно, правит миром.
   - Есть ли надежда, что приход Трампа приведёт к переменам?
   - Надежда есть всегда, пока нас не понесут в белых тапках на кладбище.
   - Это вы очень по-русски... по Достоевскому...
   "Хиллари Клинтон:
   - Владимир Путин сам руководил кибер-атаками. Это удар не только по мне и моей избирательной кампании. Это удар по нашей стране....
   - Разведслужбы США считают, что попытка взлома электронной переписки членов демократической партии была осуществлена по личному указанию Владимира Путина...
   - Когда мы с президентом Путиным встретились в Китае, я решил, что наиболее эффективный способ предотвратить подобные инциденты - это поговорить с ним напрямую. Предупредить, если подобное повторится, последствия будут серьёзными..."
   - Процесс выборов подвергся жёсткой критике. И точка зрения Запада состоит в том, что Россия вмешалась в этот процесс, чтобы обеспечить победу Трампа.
   - Это очень глупое заявление. Конечно, мы симпатизировали господину Трампу, потому что он публично заявил о своей готовности и желании восстановить российско-американские отношения. И когда мне пытались журналисты из разных стран задавать вопросы и думали, что сейчас они меня на чём-то поймают, я всё время спрашивал: а вы разве против хороших отношений между Россией и Соединёнными Штатами? Мы, конечно, сейчас должны посмотреть, как будут развиваться наши отношения на практике между нашими странами. Говорилось о восстановлении экономических связей, о совместной борьбе с терроризмом... Разве это плохо?
   - Да, но тогда для чего вам нужны хакерские атаки?
   - Мы не занимались никакими хакерскими атаками. И трудно себе представить, чтобы любая другая страна, включая даже такую страну как Россия, могла серьёзным образом как-то повлиять на ход избирательной кампании и на её результаты. А то, что неустановленные хакеры вскрыли проблемы внутри демократической партии, не думаю, что это серьёзным образом повлияло на ход избирательной кампании и на её результаты. Да, эти неустановленные хакеры вскрыли проблему демократической партии, но они же ничего не соврали, ничего не скомпилировали, никого не обманули. А то, что руководительница исполнительного комитета демократической партии подала в отставку, говорит о том, что она признала, что это правда. Поэтому хакеры здесь ни при чём. Это внутренние проблемы самих Соединённых Штатов. Эти люди, которые пытались манипулировать общественным мнением, должны были бы не создавать образ врагав лице России, а извиниться перед избирателями. Но они этого не сделали. Судя по всему,народ Соединённых Штатов Америки ожидает каких-то серьёзных изменений. Это касается вопросов безопасности, это касается вопросов борьбы с безработицей и созданием новых рабочих мест в стране...
   "Дональд Трамп: К сожалению, американская мечта мертва..."
   - Это касается защиты традиционных ценностей. Это, в известной степени... Соединённые Штаты в значительной степени пуританская страна, во всяком случае, глубинка Соединённых Штатов. И Трамп, и его команда смогли очень грамотно выстроить свою избирательную кампанию. Они знали и точно понимали, где их избиратель. В каких именно штатах большее количество выборщиков. Я, когда смотрел его предвыборные речи, тоже думал: он перегибает по некоторым вопросам, но оказалось, что он прав.
   "- Дональд Трамп призывает к полному запрету въезда мусульман в Соединённые Штаты до тех пор, пока власти нашей страны не разберутся, что чёрт возьми, происходит...
   - Построим стену. Построим стену..."
   - Он нашёл те струны в душах людей. которые он смог затронуть. И никому, мне кажется, не удастся поставить под сомнение результаты выборов. Те, кто проиграл, должны были сделать вывод из своей собственной деятельности, из того, как организована работа, а не искать причины на стороне. И что совсем уж плохо, - это, как я себе представляю, уходящая команда наложила ему столько мин кругом и создала условия, при которых ему трудно будет выполнять свои обещания, данные народу. Но на самом деле мы не ждём ничего революционного...
   - Тот же Трамп утверждает, что за атаками стоит Россия.
   "Трамп: я считаю, что за атаками стоит Россия. Хотя допускаю, что попытки взлома предпринимали и другие страны..."
   - Я не понимаю, что такое "Россия взломала". Я слышал и другие его заявления, согласно которых любые хакерские атаки при современной системе техники могут быть произведены кем угодно, где угодно... человеком, который лежит где-то в кровати и работает с компьютером. И при этом можно так заказать трафик движения всех этих атак, что не поймёшь, откуда они происходили...
   "Дональд Трамп: Если Путину нравится Дональд Трамп, это следует воспринимать как плюс, а не как минус. Но я не знаю, найдём ли мы общий язык с Владимиром Путиным, надеюсь, что да... Хотя есть вероятность, что нет, и в этом случае... Неужели вы верите, что Хиллари Клинтон вела бы себя с Путиным жёстче, чем я? Кто-нибудь здесь в это верит?.."
   - И всё же, по-моему, это историческое событие огромной важности. Представители двух лидирующих партий, ФБР, ЦРУ, АНБ и политическое руководство НАТО верит, что за этими атаками стоит Россия. Раньше такого не бывало.
   - Это не совсем так. Вы должны были читать открытую часть, во всяком случае...
   - Вы читали доклад?
   - Читал.
   "- В докладе приводятся детали российских кибер-атак не только на демократическую партию, но и на Белый дом, на объединённый комитет начальников штабов, госдепартамент и на американские компании. Часть из них увенчалась успехом, часть - нет..."
   - Одна спецслужба говорит, что это высокая степень возможности вмешательства России, другая говорит, что не такая высокая степень уверенности... А о том, что они делают выводы, исходя из анализа ситуации,ничего конкретного. Это мне напоминает, то, на чём строится неприятие какого-то... скажем антисемитизма... Если кто-то чего-то не умеет делать, кто-то в чём-то проявляет неспособность решить проблему, то виноваты всегда евреи у антисемитов... В собственных провалахтех людей, который так настроены к России, во всём всегда виновата Россия...
   - Сенатор Маккейн предложил сенату наложить вето на любые возможные решения Трампа о снятии с России экономических санкций... Заранее...
   - В Соединённых Штатах много таких сенаторов, к сожалению...
   "Маккейн: Путин - убийца.МеждуСША и Путинской Россией не существует морального равенства. Повторяю: нет никакого морального равенства между этим... полковником КГБ и Америкой, которую Рональд Рейган называл "сияющим градом на холме"...
   - На самом деле, он для меня даже немножко симпатичен... Да-да-да, я не шучу сейчас... Он симпатичен мне своим патриотизмом... и своей последовательностью в защите интересов своей страны... Но, знаете, в Древнем Риме был известный Марк...-старший, который все свои речи заканчивал, с чего бы ни начинал, одинаково: Карфаген должен быть разрушен...
   - Карфаген должен быть разрушен...
   - Люди с такими убеждениями, как сенатор, о котором Вы упомянули, они живут в прошлом, в старом мире и не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через своё прошлое, оно всё время тащит их за собой назад. Мы поддерживали борьбу Соединённых Штатов за независимость, мы были союзниками в Первой мировой войне, во Второй мировой войне, сейчас у нас общая угроза, связанная с международным терроризмом, с бедностью во всём мире, с деградацией окружающей среды, которая реально угрожает всему человечеству. В конце концов, мы накопили столько ядерного оружия, что это тоже стало угрозой для всего мира. Нам с США не мешало бы немножко подумать. Есть над чем работать...
   - Россию обвиняют в ужасном вероломстве. Обвинения весьма серьёзные. СМИ так часто это повторяют, что многие в США воспринимают это как неоспоримый факт. "Россия взломала выборы... Кремль держит Трампа у себя в кармане... Он должник Кремля..." Если Трамп действительно намерен исправить отношения с Россией, в сложившейся ситуации ему будет крайнесложно это сделать...
   - Наше влияние на результаты выборов в Соединённых Штатах, - это ложь. И делается это сегодня по нескольким причинам. Подорвать легитимность президента Трампа, создать условия, ухудшающие возможность нормализации отношений и просто создать условия, дополнительный инструмент для внутриполитической борьбы. И российско-американские отношения в этом контексте - это просто инструмент внутриполитической борьбы в США...
   - Многие считают, что эти обвинения - провокация. Они согласны с Джулианом Ассанджем, который пользуется большим доверием ещё с 2006-го года:
   "- Мы можем сказать и в течение последних двух месяцев неоднократно заявляли, что нашим источником не является правительство России или какого-либо другого государства..."
   - А то, что многие в Америке считают, что это чушь, это мы знаем, нас это радует, но, тем не менее, есть люди, которые продвигают эти идеи, как инструмент внутриполитической борьбы в США. И наши опровержения их не остановят. Они только используют наше опровержение для продолжения этой борьбы этими средствами. Мы эти уловки знаем...
   - Но раз вам знакомы эти уловки, Вы могли бы выступить с заявлением по поводу кибер-атак, объяснить, что Россия не может быть причастна к ним, иначе должен был бы остаться какой-то след. Складывается ощущение, что Россия не хочет утруждать себя ответом на обвинения, пропускает их мимо ушей и действует так же, как прежде...
   - Вы правильно сказали, мы достаточно равнодушны к этим обвинениям, потому что нас это не касается. Это внутренняя проблема США. Я хочу, чтобы меня услышали. Кто бы ни был автором этих атак,они не могли внести никакого существенного вклада в ход избирательной кампании. А если что-то они вскрыли, так они вскрыли истинные проблемы американской политической жизни. И они ничего не соврали, ничего не придумали. Какая разница, какие это хакеры? Они российского происхождения, азиатского, латиноамериканского или они, может, из Африки...
   - Может ли Россия предоставить в свою защиту какие-то доказательства?
   - Нет никаких доказательств, что это мы, и это самая главная защита. Даже те отчёты, о которыхВы упомянули, отчёт АНБ, отчёт ЦРУ, там нет ничего конкретного. Там только намёки и предположения...
   - То есть в настоящее время вы выжидаете... Между тем Трамп не раз призывал к значительному увеличению военной мощи США, в том числе ядерной, что лично мне кажется бессмыслицей, как Америка может тратить на это ещё больше средств...
   - США тратят на оборону больше, чем совокупные траты на оборону всех стран мира, вместе взятых. Я думаю, что об этом должны подумать и американские налогоплательщики. Проблемы в стране, та же самаясистема образования, здравоохранения, проблема пенсионного обеспечения, социальной поддержки, долга государственного почти в 20 триллионов долларов... Военным всегда мало тех средств, которые им предоставляет государство. Поверьте мне, что и у нас идут такие же споры...
   - Вы рассчитываете встретиться с господином Трампом в ближайшие месяцы?
   - Я думаю, мы когда-нибудь увидимся... Мы его не торопим... быть партнёрами, выстраивать свою позицию взаимоотношений по ключевым вопросам, военных ведомств, между спецслужбами, государственными, департаментами, с американской партией, с демократами он тоже должен будет считаться, я считаю, так или иначе... Поэтому, когда администрация будет готова к практической работе, мы немедленно ответим и встретимся...
   - Как ему работать с разведслужбами, если они утверждают, что Россия причастна к утечкам на выборах? Это тупик?
   - Нет, это не тупик. Это вопрос времени.
   - Господин Трамп может потребовать предоставить ему доступ ко всем данным по Украине и Сирии, чтобы разобраться, что там происходит на самом деле. Какова вероятность того, что его точка зрения изменится?
   - Думаю, что это возможно... Но он должен всё-таки действовать в определённых рамках. Мы взрослые люди, со вниманием ко всему относимся.Но я очень рассчитываю на то, что он, когда погрузится в существо проблем, то он сформирует своё собственное представление о происходящих процессах. Я тоже надеюсь на то, что нам удастся найти какие-то точки, что мы будем понимать друг друга. Всё равно нужно начать предметный диалог с американской стороной и на уровне госдепа, и на уровне спецслужб, и на уровне совета национальной безопасности... Одних публичных заявлений недостаточно ни с нашей, ни с американской стороны. Мы хотим услышать аргументы американской стороны сегодня, и не ссылки на прессу, а в конструктивном, профессиональном диалоге. Хотим, чтобы мы были услышаны...
   - Когда следующая встреча "Большой Двадцатки"?
   - Летом, по-моему, в июле, что ли...
   - Возможно, там Вы и увидитесь с ним впервые...
   - Наверное...
   - У Вас были разговоры по телефону...
   - Да, два: один телефонный разговор до инаугурации, один - после...
   - Я предположу, что обсуждалась и проблема терроризма...
   - Мы говорили о борьбе с терроризмом, упомянули проблему Северной Кореи, поговорили о ядерном разоружении, мы упомянули Украину...
   - Ясно... понимаю... Были ли попытки со стороны США повлиять на российские выборы в 2012-ом году?
   - И в 2000-ом, и в 2012-ом... всегда были. Но в 2012-ом они были особенно агрессивны... Ну, я в детали не буду вдаваться... Американские власти об этом знают, я и Керри говорил, и Обаме говорил... Но трудно даже было себе представить, чтобы дипломатические работники так агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России:
   "- Мы сотрудничаем с российскими активистами, как внутри, так и за пределами России, с теми, кто стремится укрепить нормы правового государства, обеспечить свободу прессы. Многие российские журналисты, покинувшие Россию, помогают нам и другим европейским странам обеспечить жителям России доступ к независимым источникам информации на русском языке. Мы также работаем над другими проблемами внутри России, с теми, кто хочет работать с нами..."
   - Собирали у себя там оппозиционные силы, финансировали там, бегали на всякие митинги оппозиционные и так далее... Дипломатическая служба должна заниматься другим. Дипломатическая служба должна налаживать отношения между государствами. Неправительственные организации, да, могут заниматься всем, чем угодно, причём, любого национального происхождения. Хотя неправительственные организации часто финансируются через ряд прокладок и структур, тоже то ли из госдепа, то ли из других каких-то квази-государственных источников на всём постсоветском пространстве и в юго-восточной Европе, и во многих других странах...И в Африке то же самое происходит. И в Латинской Америке...
   - А были кибер-атаки во время выборов 2012-го года?
   - Я не особенно на это обращаю внимание. Потому что у нас есть своя повестка дня. Мы идём по ней. Мне кажется, что многие наши партнёры часто живут в каком-то своём мире. Они часто не понимают реальных процессов, происходящих в других странах, в том числе и в России...
   - Сегодня кибер-война - это реальность. Несколько лет назад мы ступили на этот путь:
   "- Мы вступили в новую фазу конфликта, в которой для физического разрушения используется кибер-оружие..."
   - В моём фильме "Сноуден" есть эпизод, где Сноуден рассказывает о ситуации в Японии:
   "- АНБ хотело произвести впечатление на японцев, показать им, что мы можем. Но им не слишком пришлась по душе идея, что мы собираемся следить за их гражданами. Они говорили, что это незаконно. Само собой. Мы всё равно следили за всеми в стране. И этим не ограничились. Подключившись к их коммуникационной системе, мы занялись их инфраструктурой. Мы внедряли вирусы на электростанции, дамбы, больницы затем, чтобы погрузить страну в каменный век, если Япония перестанет быть нашим союзником... Это происходило не только в Японии. Мы планировали внедрить вирусы в Мексике, в Германии, в Бразилии,в Австрии...В Китае, я ещё понимаю, в России, в Иране, ещё Венесуэла...Но Австрия... Нам было приказано следить за мировыми лидерами и главами корпораций, отслеживать крупные сделки, скандалы, физические каналы, чтобы обеспечить США преимущество на переговорах "Большой Восьмёрки", для давления или на бразильские нефтяные компании, или на неугодных лидеров стран Третьего мира. В конце концов, ты понимаешь, что, несмотря на все оправдания, терроризм тут ни при чём. Терроризм - лишь прикрытие для борьбы за экономический и социальныйконтроль. На самом деле ты отстаиваешь лишь господство своего правительства..."
   - У американцев большое хозяйство очень. Они должны везде работать. Поэтому 600 миллиардов, которые тратит Пентагон, - это ещё не всё, что идёт на оборону и безопасность...
   - Я знаю, что США внедряли вирусы в японскую инфраструктуру, чтобы изолировать страну и обесточить её. России это тем более известно. И, вероятно, какое-то время назад вы начали принимать меры, чтобы предотвратить подобную ситуацию у вас в стране, так как Россия является одним из очевидных врагов США.
   - Я Вам скажу, наверное, Вы не поверите, странную вещь. Мы с начала 1990-ых годов исходили из того, что холодная война закончилась. Мы считали, что нет никакой необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры защиты, потому что мы - органичная часть мирового сообщества. Собственного оборудования не было почти. Поэтому наши компании, государственные учреждения, административные учреждения покупали всё подряд. И железо, и программное обеспечение... У нас очень много европейского оборудования и американского... даже в спецслужбах и Министерстве обороны. Но в последнее время мы, конечно, начали осознавать эту угрозу. И, конечно, задумались о том, как нам обеспечить свою технологическую независимость и безопасность. Конечно, мы думаем над этим и принимаем определённые шаги...
   - Понятно... Мы говорим о том, что, если, как утверждает Сноуден, США поступали так с Японией в 2007-ом и 2008-ом годах, если они внедряли вирусы своим союзникам, на что же тогда они готовы пойти в отношении таких стран, как Китай, Россия, Иран и другие. Я имею в виду, что Россия уже в 2007-ом году должна была знать, что США ведут подобную деятельность. Хотя США этого и не признают, в 2010 году мы успешно внедрили вирус в систему... Ирана.
   - Это всем хорошо известно:
   "- Осенью 2010-года не осталось сомнений, что объектом диверсии был секретный завод по обогащению урана... Вирус... являлся тщательно разработанным оружием... Замысел был таков: доставить его на завод в ноутбуке на диске и ввести в систему, после чего он должен был изменить программу, незначительно снизив скорость вращения центрифуг, так чтобы иранцы ничего не заметили. Кибер-диверсия..."
   - Были атаки на Россию в 2007-ом, 2006, 2005 годах?
   - Мы на это не обращали внимания. На наших заводах по производству ядерного оружия прямо на территории сидели американские наблюдатели...
   - А до какого года это было?
   - До 2006-го... То есть степень доверия и открытости России была просто потрясающая. К сожалению, этого никто не захотел заметить и оценить...
   - А что случилось, когда Россия стала наращивать кибер-потенциал?
   - Этот процесс шёл с самого начала, параллельно со всеми другими, мы должны были догонять очень многие страны мира... У нас в принципе база фундаментальная очень хорошая. У нас хороший образовательный уровень, у нас очень хорошая математическая школа. Некоторые наши компании, сейчас у них внешний оборот около 7 миллиардов. Они стали реальными конкурентами на рынке программного обеспечения. И "железо" так называемое развивается очень активно.Компьютеры появляются...
   - Рискну предположить, что Россия постоянно находится в состояниитайной кибернетической войны с США. США пытаются атаковать Россию. Россия пытается защититься и атакует США...
   - Наверное, когда есть действие - всегда есть противодействие...
   - Вообще несколько недель назад я видел на канале "Арти" репортаж, который через пару недель был удалён. В нём сообщалось, что 20 с лишним стран стали жертвами кибер-атаки. В России это коснулось шести крупных банков... Этот мощнейший удар был нанесён сразу после выборов. Возможно, это США пытались подорвать Российскую банковскую систему:
   "- Сразу пять крупнейших розничных банков... сегодня подверглись мощной хакерской атаке. На прошлой неделе также был атакован сайт Центрального банка... Началась она 8 ноября в канун выборов США..."
   - Действительно, появилась информация о том, что такая атака готовится. У нас не было 100-процентной уверенности, но на всякий случай представители банковского сообществаобратились в СМИ и проинформировали своих клиентов, население, что такие атаки возможны, и они призывают людей не беспокоиться, не нервничать, не обращаться за снятием своих вкладов. Но мы не утверждаем, что это было со стороны США. У нас нет доказательств.
   - Это дело чрезвычайной важности. Как мы знаем, Джо Байден давно заявлял, что мы будем атаковать Россию в ответ на её атаки на наши выборы:
   "- Мы отправим послание. У нас есть необходимый потенциал. Он должен это знать. Мы сами выберем время, когда наши действия вызовут максимальный резонанс..."
   - Господин Обама его поддержал:
   "- Полагаю, нет сомнений, что, когда правительство какой-нибудь страны пытается повлиять на чистоту наших выборов, мы должны принять меры. И мы сами выберем время и место. Какие-то действия могут быть открытыми и публичными, а какие-то нет. Господину Путину известна моя позиция..."
   - Как ни возмущайся, но эти слова были произнесены сначала вице-президентом,а потом и самим президентом. Это серьёзные люди. Что-то произошло накануне инаугурации?
   - Нам было сказано, что какое-то время, но времени действующей администрации уже не оставалось...А мы, честно говоря...Я не хочу никого задеть, обидеть, но то, что происходило в последние дни администрации Обамы для меня внешне напоминало поведение... Тогда они друг друга награждали орденами и звёздами... Это было очень смешно... Для меня тогда уже стало ясно, что у них уже не остаётся времени для принятия каких-то серьёзных решений...
   - Вы говорите об этом с улыбкой. Но учитывая объёмы средств, которые вкладываются в кибер-войну, угроза выглядит серьёзной. Такое ощущение, что Вы принимаете значение этих событий. Потому что произошло что-то, о чём Вы не хотите говорить из дипломатических соображений...
   - Вы разочарованы тем, что что-то не получилось у американской стороны, или Вам жалко денег налогоплательщиков?
   - Нет, меня беспокоит, что кибер-война может перерасти в реальную войну. Дело в том, что в прошлом вирус... едва не погрузил мир в хаос. Я вижу тут большую опасность. Мы играем с огнём.
   - Это опасно.
   - Вы несомненно располагаете какой-то информацией, которую не хотите разглашать. Я понимаю. Но под силу ли нам контролировать подобный потенциал? История с Ираном не менее опасна, чем события в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.Это начало новой эпохи?
   - То, что было применено в Хиросиме и Нагасаки, это очень трагическая страница в истории человечества. Потому что был выпущен ужасный джинн из бутылки. И, как считают наши военные специалисты, в применении атомного оружия в отношении терпящей поражение Японии не было военного смысла. Но всё-таки сравнение мне кажется слишком жёстким... Хотя, если не договориться о каких-то правилах поведения в этой сфере, здесь я не могу с Вами не согласиться,последствия раскручивания таких действий они, конечно, могут быть очень тяжёлые, очень трагические...
   - Мне кажется, идёт скрытая война. Мы не знаем, кто её начал, втянуты ли в неё страны-посредники, действительно ли Северная Корея взломала... Это всего лишь слухи. Если вскроют российские системы, это вызовет настоящую панику и здесь, и в США. Люди даже не будут знать, кто это сделал...
   - Страха среди российских граждан посеять почти невозможно. Это первое. Второе. Более уязвимы для таких атак более технически выстроенные экономики.Но в любом случае это, конечно, очень опасное направление соперничества. И здесь нужны какие-то правила игры...
   - Соглашения...
   - Я не хотел говорить, но вы меня вынуждаете, вытаскиваете из меня эту информацию. Полтора года назад, в 2015-ом году, осенью, мы сделали предложение нашим американским партнёрам проработать эти вопросы и заключить соответствующее соглашение о правилах поведения в этой сфере. Американская сторона промолчала и не ответила нам...
   - Возможно, господин Трамп и господин Путин смогут обсудить это?
   - Конечно, нам нужно открыть новую страницув американо-российских отношениях...
   Красная площадь...
   - Джон Рид - единственный американец, похороненный в Кремле. ...его играл в великолепном фильме "Красные". Рид писал о революции, он приезжал в Россию в 1917-ом году, в 1918-ом... Он поддерживал идеи социализма и основал американскую коммунистическую партию. Он был настоящим идеалистом и заботился о рабочих, которые в те времена боролись за свои права, выступая против корпораций. Многие люди считают его героем. Он выступал против Первой мировой войны, как многие другие пацифисты и достойные люди. Из этой войны выросла российская революция. Можно поразмышлять о роли империи... Мы подходим к Мавзолею Ленина... Я был здесь много лет назад. К сожалению, внутри запрещено снимать... Раз уж мы здесь, нельзя не вспомнить, что скоро Российской Революции исполнится 100 лет. Это большое событие. Ленина боготворили. Во всех городах Советского Союза ему были установлены памятники. Однако в 1991 году коммунистический режим рухнул в ходе болезненного для людей процесса. И сегодня они по-разному относятся к личности Ленина. Возможно, пришло время отпустить его. Представьте себе, что он будет выставлен здесь ещё на 100 лет... Не хотел бы я оказаться на его месте... Нужно, чтобы его душа смогла заработать новую карму... Внутри Мавзолея мрачная атмосфера. Полная тишина. Всегда дежурят один или два охранника. Вы можете, не спеша, обойти всё как в музее, посмотреть, посидеть, поразмышлять. Это производит сильное впечатление...
   Леонид Брежнев... Феликс Дзержинский... Юрий Андропов... Иосиф Сталин... Революционерам, верившим, что коммунизм изменит жизнь рабочих к лучшему, он нанёс колоссальный вред... навсегда запятнав, как их репутацию, так и саму идею... смешав её с кровью и террором... Но он сыграл огромную роль во Второй мировой войне и был близким союзником США во время войны... А где же Троцкий? Троцкого здесь нет, верно? Сталину удалось даже стереть память о нём... Троцкий был убит в Мексике сталинскими агентами...
   Иосиф Сталин. Вы отзывались о нём негативно и,разумеется, большая часть мира его осуждает. В то же время мы все знаем, что это он привёл Россию к Победе над Германией, над фашизмом. Как Вы относитесь к этой двойственности?
   - Я думаю, что Вы очень хитрый человек.
   - Почему?
   - Известный деятель прошлого Уинстон Черчилль, он был ярым антисоветчиком, но, когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл Великим Полководцем и Революционером. После Второй мировой войны именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, никто иной как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Он был очень гибкий человек. Но я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда... Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в Победе над нацизмом... Что касается его демонизации... В английской истории был такой деятель как Кромвель. Он был кровавый человек, он пришёл на волне революционных преобразований, а превратился в диктатора и тирана. Но его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? Он на волне революции пришёл к власти и не только восстановил монархию, а объявил себя ещё и императором и привёл Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. Таких персонажей и таких ситуаций в Мировой Истории больше чем достаточно. Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина - это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию, показать, что сегодняшняя Россия несёт на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несём какие-то родимые пятна... Ну и что? Россия капитально изменилась. Конечно, наверное, в сознании что-то остаётся, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с лагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников... Поэтому это сложная фигура...
   - Ваши родители восхищались им?
   - Конечно, я думаю, что подавляющее большинство граждан бывшего Советского Союза восхищались Сталиным...
   - А когда скончались Ваши родители?
   - Мама - в 1998-ом году, а папа - в 1999-ом...
   - Они Вами гордились?
   - Да.
   - Ваши успехи их поразили?
   - Да, это правда. Но отец не дожил буквально два месяца до того, как я был назначен премьер-министром правительства. Но даже когда я не был премьер-министром, он медперсоналу, когда я приходил к нему, он всё время говорил: вот мой президент едет...
   - Вот мой президент едет... Да, это очень мило...
   Обвиняют Вас в том, что Вы создали централизованную авторитарную систему, так называемый олигархический госкапитализм. Их вполне устраивал путь, по которому Россия шла в 1990-ых, при котором процветала олигархия. Глупые или злые. Так или иначе Вы разогнали большинство из них. Вы сами рассказывали мне, как Вы организовали встречу в Москве, где чётко дали им понять, что они несут ответственность перед людьми и государством. Но западная элита утверждает, что за последние 15 лет Вы привели к власти новых олигархов,тогда как некоторые из прежних олигархов осели, скажем, в Лондоне. Они признают, что нажили огромные состояния и заявляют, что это Вы помогли им разбогатеть с выгодой для себя, что Вы являетесь самым богатым человеком в мире со времён Рокфеллера, Моргана или Онассиса. Конечно, Вы можете смеяться, но как лидер своего народа, как Чавес, Кастро и многие другие, кого обвиняли в коррупции, Вы могли бы рассказать о своём состоянии?
   - Во-первых, у меня нет такого богатства, о котором говорят. Я помню,когда приехал в Москву из Петербурга, я был потрясён и удивлён тем, как много жуликов здесь, в Москве, собралось... Причём их поведение было для меня настолько удивительным, что я никак не мог поверить... У этих людей не было вообще никаких ограничений. Люди знают, что такое олигархия. Это сращивание власти и денег для того, чтобы влиять на власть, влиять на принимаемые решения с целью продолжения своего обогащения. Моя задача заключалась в том, чтобы разделить деньги и власть. В 2008-ом году многие предприниматели, в том числе частные предприниматели, для которых раньше вообще не было никаких законов, неожиданно проявили свои лучшие качества. Они взяли на свои плечи значительную часть ответственности за состояние своих предприятий, за сохранение своих коллективов... Они рисковали своими капиталами. Я надеюсь, что в таком качестве, соблюдая действующее законодательство, мы будем развивать ситуацию, связанную с частным бизнесом. Но сейчас мне представляется, вопрос олигархии во власти не стоит так остро, как это было в 1990-ых годах и в начале 2000-ых. Сейчас перед нами другая, гораздо более сложная задача. Она заключается в большой разнице доходов между богатыми и людьми с низким уровнем доходов. У нас в 2000-ом году за чертой бедности проживало около 40 миллионов человек. Сейчас тоже большая цифра, но она сокращена более чем в два раза.Что касается олигархии, то сейчас я проблемы в этом не вижу.
   - То есть у Вас нет банковских счетов на Кипре?
   - Нет и никогда не было...
   - Не представляю себе. Я бы развлекался куда больше, если бы был богачом...
   - Не думаю, что это большое счастье. Вы бы сейчас после кризиса думали, что делать с этими активами, каких сохранить, где выгоднее разместить...И только головная боль от этого. Вы гораздо более богатый человек, чем те, которые имеют в настоящее время большие деньги. У Вас есть своё мнение, у Вас есть талант, Вы имеете возможность его проявить, Вы имеете возможность оставить после себя заметный след... Деньги такого счастья не дают... В гробу карманов нет, с собой не унесёшь...
   - Если вы будете участвовать в выборах в 2018-ом году и победите, то придёте к власти ещё на шесть лет. До 2024-го года.В общей сложности Ваш срок на посту президента и премьер-министра составит 24 года. Это больше, чем у Рузвельта, но меньше, чем у Кастро,который почти дотянул до 50 лет, и близко к Сталину, который правил 27 лет. Вас это не пугает? Нет опасности привыкания к власти? Не сказывается ли это на Ваших решениях? Вы считаете, что Россия так в Вас нуждается? Не думаете ли Вы, что между кандидатами должна существовать конкуренция внутри системы? Китайская однопартийная система является примером такой конкуренции. Преемники проходят тестирование в течение многих лет в разных провинциях...
   - У нас тоже тестировались-тестировались, а Советский Союз развалили. Вопрос, видимо, не в этой селекции. Вопрос, который Вы сформулировали насчёт того, нуждается ли Россия или не нуждается в ком бы то ни было, - это решает сама Россия. Что касается смены власти, то она, безусловно, должна быть и, безусловно, в этих процессах должна наблюдаться здоровая конкуренция. Но эта конкуренция должна наблюдаться между людьми, национально ориентированными. В конечном итоге всё-таки граждане России принимают окончательное решение. Что касается выборов 2018-го года, хотел бы сказать, что есть вещи, в которых всё-таки должна оставаться определённая интрига, поэтому я полностью отвечать на Ваш вопрос не буду...
   - Понимаю... Я сказал: если...
   - Здесь не может быть сослагательного наклонения...
   - Разумеется, так или иначе демократия, как её ни назови, имеет свои недостатки. И американскую систему не назовёшь совершенной. В Америке власть покупается за деньги. Несовершенна и Российская система. Мало вероятно,что следующие выборы убедят мир в том, что в России действуют демократические принципы. Если только Вы не пригласите международных наблюдателей, как сделал Чавес в Венесуэле, обеспечив прозрачность всего процесса...
   - Вы думаете, что наша цель заключается в том, что мы должны что-то кому-то доказывать? Наша цель заключается в том, чтобы укреплять свою страну.
   - Это опасный аргумент. Так сказать, палка о двух концах. Те, кто злоупотребляют властью, всегда ссылаются на необходимость выживать.
   - Мы сейчас не говорим о выживании. И мы ни в чём не оправдываемся. Имею в виду всё негативное, а мы говорили об имперском прошлом, о советском прошлом, всё это было в прошлом, но надо взять всё позитивное, что было в прошлом... Россия создавалась тысячу лет. У неё есть свои традиции, есть своё представление о справедливости, у неё есть своё представление об эффективности власти... Ивопрос совсем не состоит в том, чтобы кому-то удержать существующую систему власти или самому удержаться. Вопрос состоит в обеспечении роста экономики, качестве жизни граждан, повышении обороноспособности в регулярном режиме, а не в условиях каких-то осложнений и конфликтов...
   - Господин Путин, я ни секунды не сомневаюсь, что вы любите Россию и гордитесь ею. Для меня очевидно, что Вы, как сын своей страны, служите ей, нещадя себя. Но когда человек слишком долго находится у власти, с одной стороны, он чувствует, что народ нуждается в нём, но в то же время он меняется, нередко не признавая или не замечая этого.
   - Это действительно очень опасное состояние. И если человек, находящийся у власти, почувствует, что он этот нерв утратил, он должен оставить должность.
   - Понятно... Так... Что у нас со временем?
   - Пора...
   - Спасибо, господин Президент...
   - Спасибо за Ваши вопросы, за Вашу въедливость... Вас ещё никогда в жизни не били?
   - Били?.. О да, бывало...
   - Ну тогда Вам не привыкать... Вам достанется за Ваш фильм...
   - Конечно, я знаю... Но оно того стоило... Я делаю это ради мира и ради совести...
   "Наш американский партнёр" - это его любимые слова... Он повторил их тысячу раз... Спасибо... Следующий раз будет проще... Желаю удачи на встрече с военными... Отдохните после неё...
   - Спасибо... Вам тоже надо выспаться...
  
   Фильм подготовлен к показу и озвучен телекомпанией...
   Июль 2015-го года - февраль 2017-го года...
  
   **********************************
  
  
   ДОНАЛЬД ТРАМП (июнь 2017 года)
  
   14 июня 2017 года Дональду Трампу исполнился 71 год...
  
   Америка, скажи что-нибудь приятное своему президенту в день Рождения!
  
   "В Америке вокруг Трампа разворачивается настоящий информационный и политический психоз.
   Элита, сформировавшаяся за время президентства Билла Клинтона и два президентских срока Барака Обамы, не принимает своего поражения и хочет реванша.
   По телевидению и в прессе постоянно звучит слово "импичмент". По-нашему - отстранение от должности. Кампания против Трампа приобретает всё более агрессивный характер. Дело дошло до того, что в прессе появляются намёки на возможность повторения судьбы Кеннеди - на убийство.
   А ведь Трамп пришёл в Белый Дом в полном соответствии с Конституцией и волей избирателей, хотя и с небольшим перевесом в голосах. Почему же верхушка американского общества так ополчилась на него? Дело в том, что за Трампа голосовала "другая Америка" - Америка, забытая богатой вашингтонской и нью-йоркской элитой. Предыдущая администрация делала ставку на городское сословие, на образованные слои населения, на высшее общество, в том числе артистическое и информационное. Именно они организовали всемирную кампанию на предоставление своему ставленнику - Обаме - Нобелевской премии мира и добились этого.
   А между тем к 2014 году рейтинг Обамы упал до 51%, 33% американцев считают его худшим президентом со времён Второй мировой войны. Тем не менее американская пресса и сегодня продолжает живописать команду Обама - Клинтон как интеллектуалов, защитников прав человека и мировой природы и противопоставлять ей "нестриженого Трампа". До самого конца предвыборной гонки команда Клинтон при активной поддержке администрации Обамы была уверена в победе. И на тебе!
   Трамп одержал победу фактически без политической и информационной поддержки американской элиты. Да и президентскую кампанию (имея состояние в 4 миллиарда долларов) он вёл за свой счёт. Но его победа не столько победа денег, сколько результат того, что он приложил ухо к глубинной, обездоленной Америке, услышав её запросы и внёс в американскую повестку дня те проблемы, которые десятилетиями замалчивались. Речь идёт, прежде всего, о выводе индустриального потенциала США за пределы страны, о торговом дисбалансе с Китаем, об огромном внешнем долге и о падающем влиянии США в мире. Обещание Трампа "снова сделать Америку великой" прозвучало как оскорбление для проигравшей Демократической партии Хиллари Клинтон.
   Победа оказалась не только неожиданной для проигравшей стороны, но и опасной для победителя. Положение Трампа осложняет ряд обстоятельств, которые конечно же, будут использованы сторонниками импичмента. У президента практически отсутствует политический опыт. Он чистой воды бизнесмен и никогда не занимал политических постов. Не был ни депутатом, ни сенатором. Его аппаратные позиции слабы даже в собственной Республиканской партии. С помощью развязанной против него информационной войны число сторонников импичмента в стране растёт. Их уже 43%.
   Не помогают и, казалось бы, хорошие человеческие качества: прямота, искренность. Уже не раз Трампу приходилось жалеть о сказанном. Вредит и чрезмерное самомнение. Приняв решение баллотироваться в президенты, он сделал ряд шокирующих заявлений: "Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворённым Богом" и "моральным компасом для молодых американцев". Несмотря на эти перлы, Трамп с его неуёмной энергией (может работать без сна по нескольку суток) действительно может стать сильным президентом, инициатором "движухи" в Америке и во всём мире... Если его не подловят на ошибках противника. А политической взрывчатки у них более чем достаточно.
   Программа Трампа настолько же амбициозна, насколько и пугающа. Помимо желания "сделать Америку снова великой", он намерен создать мощную конкуренцию Китаю, перемоделироватьТранстихоокеанское и Трансатлантическое партнёрство. Замахнулся он и на систему региональной безопасности на Ближнем Востоке и в Европе. После его поездки в Европу и на Ближний Восток разразилась серия скандалов. Его требование к европейским членам НАТО, чтобы они более щедро участвовали в расходах, вызвали в Европе заметное брожение умов. А слова "Германия должна заплатить Америке долг за НАТО" возмутили немецких политиков.
   Политики в США (а теперь уже и в Европе) пытаются представить Трампа как "плохого парня", вылезшего из-под коряги и незнакомого с законами цивилизации. Его обвиняют в несдержанности, непредсказуемости, в эмоциональной нестабильности. Вбрасывается в игру и "русская карта": дескать, его победа - результат вмешательства Кремля в избирательную кампанию. Учитывая, что администрация Обамы за последние несколько лет довела американцев до состояния антирусской истерии, эти доводы могут повлиять на ход борьбы. Сегодня за отстранение Трампа от власти высказываются уже 43% американцев.
   Когда читаешь американские СМИ, может создаться впечатление, что у Трампа "аховая" ситуация. На самом деле это не так. Ведь за Трампа проголосовала половина (и даже чуть больше) Америки. Избирательная кампания драматически разделила американское общество, и отстранение человека, выбранного трудящейся глубинкой и значительной частью среднего класса, может углубить этот раскол. Обеспокоены финансисты. Эксперты говорят, что импичмент может привести к падению рынков на 5-10%. Есть и более жёсткие оценки: "от финансового рынка не останется камня на камне". В США, несмотря на информационный психоз, достаточно трезвых политиков, чтобы не допустить ситуации "стенка на стенку". Ведь в ряде городов уже начались стычки противников и сторонников президента. К тому же процедура отстранения от власти президента весьма сложна: нужно согласие двух третей Сената. А он контролируется Республиканской партией, которая выдвигала Трампа. За всю историю США только два президента (Э. Джонсон в 1868 году и Б. Клинтон в 1999 году) были подведены к процедуре импичмента. Но оба были оправданы и сохранили власть. При оценках вероятности импичмента следует учитывать, что Трамп (будучи бизнесменом-самородком) прежде всего прагматик. И, пройдя политическую обкатку, попытается найти общий язык и с теми, кто сегодня объявил на него охоту. Но успеет ли он обкататься? Слишком уж остры зубы у его противников..."
  
   - Кто избрал Трампа? Кто-нибудь, кроме России, выбрал Трампа?
   - Америка раскололась... Половинки Америки ненавидят друг друга...
   - Они не дают Трампу работать, чтобы увидеть результат...
   - Так унижать собственного президента - это и есть демократия?
  
  
   ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ АМЕРИКУ ?
  
   ПРАВЯЩУЮ ЭЛИТУ США ЛЮБИТЬ НЕ ЗА ЧТО !
  
   Войска США развёрнуты в 177 странах.
   Всего 800 зарубежных баз.
   Расходы ~ 100 миллиардов долларов.
  
   "- Соединённые Штаты - самая развитая в экономическом и технологическом отношении страна. Правда, следует оговориться, пока ещё самая развитая, ведь ей на пятки наступает Китай. Что же касается "интеллектуального лидерства", а вместе с этим и международной морали, демонстрируемой правящими кругами США, то соотнести их с понятием "современная цивилизация" весьма проблематично.
   В 1987 году в США появился документ, именуемый Стратегией национальной безопасности. Он готовится Советом нацбезопасности, утверждается президентом и вместе с проектом федерального бюджета представляется в конгресс в секретном и несекретном вариантах. При разных президентах некоторые его положения пересматриваются, адаптируются к новым реалиям, но неизменным для всех редакций стратегии было и остаётся одно - примат жизненных интересов США во всей внешней и военной политике страны.
   Известно, что сразу после окончания Второй мировой войны Соединённые Штаты объявили весь мир зоной так называемых важных, жизненных, жизненно важных интересов США. И для "защиты", а вернее, для продвижения этих интересов Вашингтона предоставил себе единоличное право использовать весь набор средств воздействия на другие страны, включая "непревзойдённую военную мощь".
   В итоге США применительно ко всему миру содержат свои вооружённые силы, постоянно находящиеся в высокой боеготовности, в составе так называемых объединённых командований (ОК), созданных, развёрнутых и подготовленных для выполнения задач на будущих театрах войны, заблаговременно "нарезанных" на всех континентах и морских акваториях. Иными словами, всё население Земли сегодня проживает на территориях жизненных интересов США, для "защиты" которых в любой момент уже выделен конкретный состав вооружённых сил США. В одну из зон ответственности американцев попала даже Антарктида с её пингвинами.
   В зонах ответственности ОК ВС США находятся все государства мира, то есть все иностранные государства для Вашингтона не субъекты международного права, а потенциальные объекты военно-силового воздействия. Свыше 90% военной машины США предназначены не для защиты собственной территории и населения, не для обеспечения их безопасности, а исключительно для ведения военных действий на территории любой другой страны мира с неугодным Вашингтону режимом.
   Сможет ли здраво мыслящий гражданин РФ воспылать любовью к Америке, глядя на политическую карту, на которой территория его родины с омывающими её морями обозначена Вашингтоном как потенциальный театр военных действий объединённого командования вооружённых сил США в европейской зоне совместно с войсками других стран НАТО?
   Я бы обратил внимание и вот на что. В марте 2014 года в связи с угрозой для жизни населения Крыма и возможными провокациями против российского Черноморского флота в Севастополе, реально возникшей после государственного переворота в Киеве, президент Путин обратился в Совет Федерации с просьбой предоставить ему как Верховному главнокомандующему возможность временного введения контингента российских войск на иностранную территорию. А вот президенту США этого не требуется: ему предоставлено право после неких "консультаций" с членами конгресса задействовать свои вооружённые силы против любого государства и лишь потом уведомить конгресс.
   США, согласно данным, опубликованным в начале 1980-х годов американскими же исследователями, за 38 лет участвовали в 215 международных кризисах, включая войны в Корее и Вьетнаме. Причём в этот период у власти в Белом доме 20 лет находились демократы и 18 - республиканцы. А дальше были агрессии против Гренады (1983 год), Панамы (1989 год), Югославии (1999 год), Ирака (2003 год), Ливии (воздушный удар в 1986 году и крупномасштабная операция в 2011 году) - далеко не полный перечень непровоцированных войн и военных действий США только за последние 30 лет.
   Важно при этом отметить, что в период холодной войны и противостояния с СССР американцы проявляли если не сдержанность, то определённую осторожность во всяком случае в отношении дружественных нам государств. Теперь же они эту "стеснительность" в отношении других стран, исключая РФ и Китай как крупные ядерные державы, отбросили.
   Стратегия национальной безопасности США в последней редакции (2015 год) подтверждает незыблемость агрессивной, гегемонистской по своей сути внешней политики Штатов и её сохранение в перспективе. Очевидно же, что не президент - будь то Буш, Клинтон, Обамаи так далее - определяет внешнюю политику США, он лишь проводник внешнеполитического курса Вашингтона, формируемого правящей элитой американского истеблишмента.
   В ходе планирования ядерной войны против России - и здесь нет особого секрета - американское руководство рассматривает в качестве основной формы применения своих стратегических наступательных сил превентивный, упреждающий удар. При этом в планах США термин "ответный ядерный удар" не предусматривается: он попросту отвергается американской военной доктриной. Даже ответно-встречный удар для США считается нежелательным.
   И всё это требует ответственного руководства РФ думать не о том, любить или не любить Америку, а об обеспечении гарантированной безопасности своего народа, своей страны, о недопущении любой агрессии против России, от кого бы она ни исходила"...
  
   ********************************
  
   "Сегодняшние отношения России и США можно описать кратко: хуже некуда. Расширение санкций, на которые Москва обязательно даст симметричный ответ, срыв дипломатических переговоров высокого уровня, опасное сближение военных самолётов над Балтикой, отсутствие информации о подготовке личной встречи Путина и Трампа в Германии, - перспективы такой ситуации тревожны.Это новая стратегия Белого дома или попытки Трампа доказать, что никаких особых связей с Россией у него нет? Адекватно ли Вашингтон оценивает все риски?Есть ли у нас взаимное желание разрядить обстановку? Все эти вопросы звучат более чем важно
  
   сегодня 22 июня 2017 года - в День Скорби и Памяти.
  
   Не война ли у порога?
  
   - Сегодня 22 июня - День Памяти и Скорби. 76 лет спустя новому претенденту на мировое господство Россия стоит поперёк горла. Антироссийская истерия зашкаливает. Пора бы остановиться у опасной черты. Но судя по неадекватности политических настроений в Вашингтоне, надежд на это немного...
  
   - Сегодня мы Помним и Скорбим. Отношения между Россией и Америкой - это дно, но это не по вине США, это из-за того, что не просчитываются последствия тех шагов, которые были предприняты Россией на Украине, в Крыму, в Сирии. Но мы вместе сегодня должны искать выход из этого кризиса, иначе наши потомки нам этого не простят...
  
   -400 военных баз на границах России были задолго до Украины, Крыма и Сирии. С 1945 года ни на один день не прекращалась военное планирование против нашей страны. Ни на один день после появления у США ядерного оружия Россия не выпадала из короткого списка целей для ядерных ударов. Блок НАТО вплотную приблизился к нашим границам, это Ў всех военных расходов на планете Земля. Американские самолёты облетают наши границы уже по всей периферии в ежедневном режиме при том, что России вообще никакого военного присутствия в западном полушарии просто нет. Не Россия 16 лет уничтожает людей в Афганистане, уже сотни тысяч погибших. За 14 лет в Ираке более миллиона гражданских жертв. Не Россия бомбила Югославию. Не Россия уничтожила самую процветающую страну в Африке под названием Ливия, которой больше нет, и которая превратилась уже в бандитское гнездо. Соединённые Штаты Америки ставят цель глобального доминирования, глобального господства уже не первое десятилетие. И казалось, действительно, после окончания холодной войны, когда Россия казалась поверженной, растоптанной, что цель достигнута. Но это не так - Россия встала и никогда не будет на коленях ни перед кем,и прежде всего перед Соединёнными Штатами, которые сейчас выступают именно в роли страны, добивающейся этого глобального доминирования. Россия действительно рассматривается Соединёнными Штатами сейчас уже не первое десятилетие как геополитический соперник N 1, потому что Россия - это не просто сильная страна, это страна, которая обладает потенциалом уничтожения Соединённых Штатов Америки, как и Америка обладает потенциалом уничтожения России. Поэтому к нам хорошо относиться в Америке могут только тогда, когда мы слабые и стоим на коленях, но Россия никогда больше не будет слабой, и она никогда не будет ни перед кем стоять на коленях...
  
   - Американский народ к России не испытывает никакой злобы, даже во времена холодной войны, а тем более с окончанием холодной войны.Все опросы говорят о том, что большинство американцев хорошо относятся к России. Меньшинство, но достаточно серьёзное меньшинство, положительно относится к Президенту России. Соединённые Штаты, те, кто вообще этим озаботился, видят в Китае, а не в Российской Федерации, главного потенциального противника. Они видят в Китае действительного противника, не видят в России действительного противника, видят его в Китае из-за экономической мощи Китая, из-за человеческих ресурсов и из-за технологических успехов Китайской Народной Республики. С сожалением могу констатировать, что в России таких экономических и технологических успехов, как в Китае, нет. Более того, до 2014 года в общем-то отношения были не самые плохие. Вы упомянули Афганистан. Американская операция в Афганистане была, в том числе и в интересах России. Это было уничтожение радикальных, исламистских террористических организаций. Россия оказывала посильную поддержку по железнодорожных перевозкам, по разведке в операцияхв Афганистане. То, что касается других моментов, да, я отрицательно относился и к операции в Ливии и к операции НАТОвской, в которую Америку вовлекли, так же, как и в Ливию, в операцию на Балканах. Я лично задавал вопрос Мадлен Олбрайт: почему на Балканах вмешались, а в Руанде, где был геноцид, не вмешались? И убедительного ответа я на этот вопрос не получил. Я не понимаю, почему кому-то нужно независимое государство в Косово. Но не будем забывать: обе страны, Америка и Россия, имеют потенциал друг друга уничтожить. И создавать для народа страшилку, когда много внутренних проблем, проблемы со здравоохранением, проблемы с образованием, проблемы в том, что нет очагов экономического роста, кроме нефтянки, а в долгосрочной перспективе цены на нефть подниматься, скорее всего, не будут. То есть экономические вызовы внутри страны не решаются, благосостояние людей с тех пор, как упали цены на нефть и нефтепродукты уменьшилось, поэтому вы создаёте страшилки, чтобы поддержать существующую власть...
  
   - Не мы создаём страшилки, мы читаем американскую прессу, мы слышим заявления американских лидеров, мы слышим лидеров американского Конгресса, которые заявляют, что Россия - враг N 1, её надо ослаблять, уничтожать... Мы просто читаем американскую прессу...
  
   - Американский Конгресс сегодня находится в очень серьёзном противостояниис исполнительной властью... Происходит очень серьёзная разборка с Трампом. Трампа отвергает истеблишмент. И если вы думаете, что плохой был Обама и плохой открыто пророссийский Трамп, подождите, пока вместо Трампа может прийти президент... И тогда вам мало не покажется...
  
   - Исходя из Вашей логики, что Россия создаёт страшилки, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем в России, Америка создаёт страшилки в виде России для того, чтобы решить свои проблемы. Следуя Вашей логике, те санкции, которые сейчас приняты против России, и плюс санкции, которые обсуждаются глобально с присоединением к иранским, как раз сделаны не против России, а чтобы решить ваши внутренние проблемы по борьбе с Трампом...
  
   - Россия отвлекает от своих внутренних проблем. А в Америке что, нет внутренних проблем? За счёт чего растёт американская экономика в последние годы? Исключительно только за счёт нефте- и газодобычи...А у нас рост в биотехнологиях, в фармацевтике, сельское хозяйство и высокотехнологичные области... В России есть технологии, до которых Америке ещё расти и расти... в области обороны нашей страны, комплекса противоракетной обороны, систем ядерного нападения, систем радиозащиты... Наша страна с точки зрения высоких технологий чувствует себя очень и очень неплохо... У Америки своих проблем более чем достаточно.Демонизация России действительно отвлекает от американских проблем... Санкции против России никогда не снимались. Они всегда были в ходе холодной войны, потом Джексон-Веник действовал...Мы всегда были под американскими санкциями безотносительно Крыма... То, как действует Америка, - это чудовищно с точки зрения международного права, нарушения всех норм, гуманитарных преступлений, убиты сотни тысяч людей... А Россию наказывают за что? Нас наказывают за то, что мы помогли народу Крыма осуществить его волеизъявление. 100% реально минус 2% граждан Крыма проголосовало за то, чтобы быть в составе России. Без единого выстрела...
   - Международное сообщество не признало...
   - Я не знаю, что Вы считаете международным сообществом... Нам не нужно признания, потому что Крым является частью России. И это выбор суверенный, народа Крыма... Это победа справедливости... И нам не нужно американского признания этого факта... Что касается Донецка, Луганска, Донбасса... Мы что, должны были закрывать глаза на то, что там убивают русских? Что киевский режим пришёл просто и расстреливал из пушек, из танков людей... Убитых уже тысячи... В Крыму наши войска находились по договору, официально... Черноморский флот - 25 тысяч... В этом как раз и разница в ситуации между Крымом и Донбассом... В Донбассе мы, к сожалению, не смогли защитить людей от нацистов, потому что в Крыму были наши войска, а в Донбассе не было и нет. Если бы они там были, мало бы ни показалось никому... Ещё в Сирии, оказывается, мы не угодили американцам. Там, где мы уничтожаем террористов реально, в отличие от очень многих стран, которые там, скорее, поддерживают террористов, вот эта вся "американская коалиция по борьбе с террористами", большая часть состоит из государств, которые в первую очередь и поддерживают этих террористов, та же самая Саудовская Аравия, страна, которую Трамп как президент США, посетил в качестве первого своего визита с целью "поддержки демократии", что говорил о поддержке Соединёнными Штатами Саудовской Аравии, в которой такого понятия как демократия, там никто не слышал и никогда не услышит.
   - Это момент продажи оружия...
   - Я понимаю... для того, чтобы это оружие каким-то образом оказалось в руках того же ИГИЛ, с которым нам приходится потом бороться и уничтожать... А нас ещё, оказывается, надо наказать за то, что мы уничтожаем ИГИЛ... Сейчас санкции против России введены. Антироссийская истерия идёт. Почему? Потому что мы дали возможность самоопределиться народу Крыма, потому что мы не дали уничтожить русских на Донбассе и потому что мы воюем с ИГИЛ в Сирии по официальному приглашению сирийской власти... И если это именно то, из-за чего против России ведётся такая истерия и к нам приближается инфраструктура НАТО, то, конечно, никто в России с этой логикой просто не согласится...
  
   - Вы реально считаете, что то, что произошло, стоило того? Есть люди, которые с Вами не согласятся, что те шаги, которые не просчитывались, и привели к санкциям, народу России, обычным простым людям, это ничего хорошего не даёт. Сейчас будет встреча между Трампом и Путиным... Вчера Россия объявила о том, что встреча дипломатов, которые должны были готовить эту встречу, МИД её отменил... Кто готовится таким образом к встрече?
   - А кто ж при подготовке к встрече вводит дополнительные санкции? Именно перед началом этой встречи вводятся санкции... Вы что делаете? Это кто для того, чтобы смягчать отношения, вводит санкции? Да никогда так не делается...
  
   - Было вмешательство, кибер-атака в избирательную кампанию в Америке... Россия её отрицает, но 16 американских спецслужб не могут ошибаться...
   - 16 спецслужб ошиблись с Ираком... Кто наказан, людям заплатили, семье диктатора что-то дали, Ираку вернули возможность жить самостоятельно? Вы вторглись в Ирак,убили главу государства и уничтожили страну... Кто-нибудь за это наказан?.. Мы знаем, что в Ираке происходит беда... Ваши войска там... 8 тысяч американских военнослужащих...Иранское правительство приглашает Америку в Ирак... без приглашения Ирака...
  
   - Происходит очень серьёзный, глубокий процесс ослабления коллективного Запада: Европы, Соединённых Штатов Америки...Иесли Россия думает, что она будет в стороне, и она будет неприступной крепостью, это по крайней мере наивно...
   - Санкции введены или нет?
   - Введены...
   - Значит, переговоров не будет...
   - Вам же будет хуже...
   - Да, нам всегда будет хуже от Америки...
  
   - Российско-Американские отношения на дне, совсем на дне или ещё есть второе дно?..
  
   - Мы очень зависимы от доллара. Поэтому США нам говорят: делайте то, что нам нужно, соглашайтесь или крутитесь...
  
   -Вопрос у меня принципиальный. За последнее время именно со стороны Америки были максимально ухудшены отношения с Российской Федерацией. Был ли постоянный поиск тех причин, почему это надо было сделать в отношениях? Выстроилось три страны классической оси зла: Северная Корея, Иран и Россия. Эту колоду из трёх США тасует, ставя на первое место то одну страну, то другую. Сейчас мы имеем самые худшие отношения между Россией и США. Вопрос: до какой степени и куда США будут готовы ухудшить эти отношения? И если вы настолько умело умеете решать разные задачи, достигать гарантированного результата, когда начнёте бомбить Северную Корею?
   - Я удивлён, что вы готовы приплюсовать великую державу Россию к двум странам-изгоям... Никто Россию в один ряд с этими государствами не ставит...
   - Кроме официальных лиц США...
   - Президент США Обама подписал с Ираном соглашение... Было много критики... Но как-то...
   - Значит, новых санкций против Ирана не будет?
   - Могут быть... Сейчас новая любовь с арабским суннитским лагерем... Продажа оружия на 110 миллиардов долларов и ещё на 350 миллиардов на 10 лет... С Ираном непростая ситуация... С Северной Кореей реально не знают, что делать...
   - Сирию вы бомбите, а Северную Корею вы боитесь бомбить, в чём отличие?
   - Вы заболтали вопрос. Вы подогнали флот, вы устроили Корейский кризис, как вы будете его решать? Довольно сложно решать вопрос с Северной Кореей без России. Но Россию вы ставите, не я ставлю, а ваши официальные документы ставят на один пьедестал... Очень некрасиво...
   - Официальные документы Россию с Кореей не прописывают...
   - Россия - это угроза?
   - Вы исходите из того предположения, что вы видите в России и Северной Корее какой-то эквивалент...
   - Бомбить не будете?
   - Бомбить, скорее всего, не будем...
   - Страшно бомбить Северную Корею?
   - Нет, не страшно...
   - А Сирию почему вы бомбите, не боитесь, не страшно?
   - Это вам вопрос про Руанду и Югославию, которую вы разбомбили...
   - Власти Америки надеется, что санкции против Северной Кореи будут работать... Я не думаю, что санкции будут работать. Северная Корея раньше или позже создаст межконтинентальные баллистические ракеты. Эти ракеты мы должны научиться сбивать... Я думаю, что на этом уровне всё закончится...
  
   - Я думаю, что по обе стороны границы, Америки и России, сидят достаточно умные и образованные люди, которые понимают, что при одновременном взрыве всех ядерных боеголовок, российских и американских, этой энергии хватит, чтобы прекратить наше бренное существование, тем самым в корне решив все проблемы... Очень удобно во всём винить американцев. Что не так, американцы виноваты. Вы формируете в людях достаточно устойчивый образ врага, как и Америка делает, снимая фильмы про "Русские идут", "Вторжение в Америку" и прочее...Вы сейчас в сознании всякого российского человека формируете: американец - враг, хотя фермер из Оклахомы слыхом не слыхивал вообще про Россию...
   - А какие санкции ввела Россия против Америки?
   - Мы перестали покупать овощи и фрукты для людей...
   - Вы когда были последний раз в магазине?Вы видели там овощи и фрукты?..
   - Израильская картошка стоит дорого...
   - Смените магазин... или страну, если вы любите израильскую картошку...
   Простой вопрос: какие продукты стоят Родины?..
   Американцы, когда вводят санкции против России, они же не отказываются от всего того, что придумала Россия, они не отказываются от космоса... Почему вы требуете от нас идиотизма?..
   - Вопрос был в том, почему мы демонизируем США и зачем? Мне просто интересно, чего такого мы там демонизируем? И почему вы обвиняете Россию в конфронтации? Россия с самого начала заявляла и заявляет сейчас: мы за столь высокий уровень отношений с США, насколько к этому готов Вашингтон. Эта наша позиция остаётся. Мы не сделали абсолютно ничего, что могло бы эти отношения ухудшить. Мы никого не демонизируем. Не мы пишем статьи в американские газеты, не мы пишем речи для американских президентов, мы не пишем американские доктринальные документы, где Россия находится в списке N 1, и там мы оказываемся в одном параграфе с Ираном и Северной Кореей. Это мы что ли демонизируем? Это мы что ли вводим санкции? Это мы что ли меняем режимы в соседних с Россией государствах? Не было ни одного государства, где бы ни был бы либо сменён режим,или не было бы попытки смены режима. Мы что ли имеем 400 военных баз у границы Соединённых Штатов? Или это всё-таки Соединённые Штаты имеют 400 военных баз у границы с Россией? Мы ничего не демонизируем. Мы точно не приняли ни одного закона, который был бы направлен против США... Мы приняли только один закон, который действительно вызывает очень большую критику: мы позволили афганский транзит для того, чтобы помочь американцам воевать с террористами в Афганистане. Вместо этого мы получили наркотрафик из Афганистана по этому же маршруту... Он вырос как минимум в 200 раз. Сейчас это превратилось в глобальный трафик, который во многом организован Соединёнными Штатами Америки... Американские газеты распространяют ложь про Россию, как сказал президент США Трамп - это фэйк-ньюс...
  
   - А в Америке разрешено иностранное усыновление? Там торгуют детьми?
   - Нет, конечно...
   - И в нашей стране этого никогда не было и не будет в будущем...
   - А почему Россия разрешает усыновление другим странам?
   - Потому что с другими странами есть подписанное нами межгосударственное соглашение по защите интересов этих детей, а Соединённые Штаты никаких обязательств на себя не брали... И, к сожалению, слишком много этих детей, которых продавали за деньги в Америку, затем находили мёртвыми... Не будет больше торговли нашими детьми...
  
   - В Соединённых Штатах Америки абсолютно невозможно себе представить дебатов в часовом и более формате между Российским политологом и Американским сенатором, как это происходит сейчас у нас, на российском телевидении, потому что у нас свобода СМИ существует. В Америке это просто невозможно. Свобода СМИ существует в Америке? Даже представителей третьих партий не пускают на американское телевидение...А в России на сегодняшний день 20 тысяч телеканалов, включая региональные, из них 2/3 - частных... А что касается Соединённых Штатов Америки, так уже просто давно исчезла свободная журналистика... Так что приезжайте к нам...
  
   - Вы, в отличие от многих американских политологов, представляете себе реальное положение дел в России, в Крыму, на Украине.Вы родились в Крыму, как и я, потом эмигрировали в Америку... Всё время звучит и с американской стороны, и с нашей, что нужно как-то налаживать отношения... К вам вопрос, как к специалисту, который понимает и чувствует ситуацию в России и Америке, что может предложить нам США, кроме того шантажа санкционной политики? Что может нам, России, предложить США, искренне желая наладить отношения?..
   - Мальчик, хочешь конфетку?..
   - Задали серьёзный вопрос, а вы измываетесь... Страшный дефицит доверия... Нужно начинать думать, как поднять уровень доверия. На каком-то этапе, если России нужна техническая, образовательная помощь... Развивать программы обучения, например... Расширять обучение американских экспертов по России, потому что американские эксперты по России либо "через пень колоду", либо вообще не говорящие по-русски, и не представляющие себе ситуацию ни здесь, ни там...Нет молодых специалистов, прилично знающих Россию... И выходить на серьёзный дипломатический межгосударственный диалог по тем болевым точкам, которые существуют, в том числе и Украина, Сирия, Донбасс, Северная Корея...
   Перед Россией стоит очень серьёзный экономический вызов... У неё нет центров экономического роста, кроме нефти и газа...
   - С вашей помощью... Америка постаралась...
   Значит, если мы соглашаемся с требованиями,которые предъявляет Америка, что мы получаем взамен?
   - Если мы садимся за стол переговоров и начинаем разговор... Россия без инвестиций и без технологий Запада, без встраивания в мировую экономику обречена на очень хилый рост и от этого будут страдать обычные россияне...
   - Хочу напомнить: в 1990-х вы нас любили взасос, но не дали ни технологий, ни инвестиций, ничего...
  
   - Наши байкеры ездят по всему миру... Все боятся русских байкеров...А наши учёные бедствуют, они ездят за счёт приглашающей стороны...
   - А не подскажите, у каких учёных дети вдруг стали член-корреспондентами Академии наук и которые наследуют государственные научные учреждения, не подскажите, у какого количества замечательных учёных вдруг обнаружились вертолётные площадки, многомиллионные состояния?.. Академия наук, которая дошла до стадии, когда ты не понимаешь, кто это? Это великий... или это люди, которые решили за служебное положение... Вспомните, какие были разоблачительные материалы... Вспомните этот позор с новыми членами Академии наук и член-корреспондентами... Это просто вопиющий позор...
   - Хочу вас успокоить: в российском бюджете нет строки под названием: байкеры.
  
   - Вернёмся к теме. Мы говорили о том, что если будут улучшены отношения, мы дождёмся каких-то технологий... Мы от Соединённых Штатов получали какие-то технологии только в начале 1930-ых годов, когда там была великая депрессия и там некуда было девать технологии. С тех пор этого не было и не будет, потому что в Соединённых Штатах действует запрет на поставку в Россию каких-либо высоких технологий на протяжении уже многих десятилетий, эти списки не пересматривались и пересматриваться не будут. Когда у нас были какие-то отношения в 1990-ые годы, никаких технологий в Россию не приходило. И что значит, что мы без американских технологий не можем?.. Американцы первыми испытали ядерную бомбу, а потом применили ядерную бомбу против мирного населения. Советский Союз был первый, который построил первую атомную электростанцию, и сейчас является лидером в мире по этому высокотехнологичному продукту. Мы строим половину от всех атомных электростанций в мире. Мы без всяких американских технологий стали лидерами и продолжаем оставаться лидерами в изучении Космоса. Мы Первые запустили Спутник, мы запустили Первого Человека в Космос, мы отправили Спутники на Венеру, мы отправили Спутники на Луну, и было это всё сделано без американских технологий. А сейчас мы являемся единственной страной, которая осуществляет космические полёты и обеспечивает космические полёты на МКС. Без всяких американских технологий мы сделали лучшую в мире авиационную технику и самые лучшие в мире истребители военной авиации и так далее. У нас замечательные собственные технологии, до которых американцам ещё тянуться и тянуться.Кстати, очень многие технологии, которыми хвастаются американцы, произведены, к сожалению, в Соединённых Штатах, но людьми, которые говорят по-русски, даже Силиконовая долина... Потому что они убежали как раз от тех реформ 1990-ых годов, которые вы здесь проводили,которые проводились в России под руководством американских консультантов, которые разрушили значительную часть экономики...Это было реализовано той властью, которую они поддерживали, и которые были в восторге...
  
   - Вы живёте в Вашингтоне, вы хорошо знаете настроения политической элиты, настроения, которые есть в американских центрах, которые обслуживают внешнеполитический курс США, и у меня такой вопрос: в какой степени реально в Вашингтоне существует настроение того, что Вашингтон реально задумается об улучшении российско-американских отношений только после выборов Президента в России весной 2018 года,когда американской политической элите станет ясно, с кем ей иметь дело в предстоящие шесть лет? Не будем ли мы в ближайшее время являться свидетелями усиления дальнейшего давления на Россию? Известны ли вам планы вмешательства в вопрос выборов в России, которые вынашиваются в Вашингтоне?
   - Россия сегодня воспринимается в Вашингтоне как страна с повышенным иммунитетом всей системы защиты: закон об иностранных агентах, закон о неправительственных организациях... Драконовские законы...Это всё абсолютно обнулило их способность вмешиваться в какие-то процессы... То, что касается выборов, для всех практически американцев на сегодняшний день никто всерьёз не воспринимает перспективу смены президентской власти в России в 2018 году:
   Был Путин, есть Путин и будет Путин.
   - Разрешите отлить Ваши слова в граните...
   - Отливайте в граните...
   - Это, конечно, сильно насчёт того, что обнулили возможности наших неправительственных организаций. Просто с того момента как был принят "драконовский" закон об иностранных агентах, кстати, облегчённая версия американского закона, прямые американские инвестиции в поддержку "демократического" процесса в России выросли с 7 миллиардов рублей до 70...
  
   - Мне кажется, что главная проблема нашей внешней политики конфронтации - это ставка на те инструменты, которые были актуальны в 20-ом веке...
   - "Наша внешняя политика" - это Украина или Россия?
   - В данном случае - Россия.
   - Сейчас он гражданин России.
   - ...Это два главных фактора: это бомба и территория. Отсюда стремление к двухполярному формату мировой системы. Как Вы предполагаете, именно статус сверхдержавы в такой системе координат, в таком типе мышления как раз возникает за счёт нарушения международного права, то есть если Россия делает то, что происходит последние три года, значит, мы встали с колен, значит это сверхдержава, поэтому вопрос: как вы думаете, изоляция и остракизм, которые получает Россия сейчас в международной политике, санкции и причисление нас к оси зла, это следствие чего? Это следствие того, что Россия - страна добра, последняя крепость истинных ценностей и потому, что у нас уникальный исторический путь или же это происходит потому, что происходит нарушение международного права и потому что мы мыслим категориями геополитического реваншизма? Как Вы полагаете, какова причина всех этих бед, которые нас постигли?
   - Ситуация в мире обстоит с точностью до наоборот. Вы говорите, что в основе нашего, российского, внешнеполитического мышления лежат бомба и территория. Бомбу, как известно, изобрели Соединённые Штаты Америки, долго обладали ядерной монополией, и существовало огромное количество планов ядерного нападения на нашу страну ещё до того, как она вообще у нас появилась. Это первое. Второе. Насчёт территории. Советский Союз, как известно, дал рождение 15-и независимым государствам, часть из которых Советский Союз отпустил в соцлагерь. То есть на самом деле никакой борьбы за территорию не было. Отпустили.Никто за эти территории не воевал. Соединённые Штаты значительную часть этих территорий подобрали, оприходовали, ввели туда войска, разместили там ядерное оружие на территории бывшего Советского Союза, в акватории Балтики, Средиземного моря, Чёрного моря ходят американские эсминцы с ядерным оружием на борту. Кто озабочен территориями и ядерным фактором? Кто? То, что в мире до сих пор не было ядерной войны, - это заслуга России, которая смогла создать и будет всегда поддерживать ядерно-стратегический паритет, чтобы никогда не было повадно. А что касается нарушения международного права, бомбардировка Югославии была абсолютным нарушением международного права, потому что никакой санкции Организации Объединённых Наций не было. Агрессия в Ираке была абсолютным нарушением норм международного права, потому что никакой резолюции Организации Объединённых Наций не было. Агрессия в Ливии была прямым нарушением норм международного права, потому что никакого решения Совета Безопасности ООН в отношении Ливии не было. Что касается России, она встала с колен не три года назад. Она встала раньше, когда Президентом стал Владимир Владимирович Путин, который понял, что Россия в мире должна действовать, исходя из собственных национальных интересов и защищать их. Когда мы говорим о демократии, о возможности самовыражения,демократия заключается в том, чтобы строить свою политику и действовать всоответствии с интересами собственного народа, а не в соответствии с интересами тех иностранных фондов, за которыми стоят чаще всего деньги государственного департамента и спецслужб Америки... И вы это хорошо знаете, как человек, который тоже готовил разведчиков против нашей страны...
   - В 21-ом веке встают с колен прежде всего за счёт того, что называется "гибкая власть", и за счёт экономического развития и рынка...
   - То есть тупые американцы по-прежнему...
   - А вот насчёт мягкой силы России. Россия является участником БРИКС, это 44% человечества. Россия является участником ШОС, это больше 50% человечества. Россию признают в качестве ведущей мировой державы... У неё нет никаких имиджевых проблем ни в Китае, ни в Индии, ни в Африке, ни в Латинской Америке, потому что Россия является носительницей цивилизационных ценностей, которые разделяются и Исламской цивилизацией, и Иудаистской цивилизацией, и Буддистской цивилизацией, и даже Католической цивилизацией... Наша политика всё ближе и ближе... Русская литература, Русская философия...
  
   - Но самый важный вопрос... Вы не ответили, чем Вы занимаетесь в Америке? Пароли, явки, адреса...
   - Я читаю лекции в Америке...
   - Кому?
   - Кто заплатит...
   - Он действительно читает лекции в ЦРУ... готовит разведчиков...
  
   - Американцы выслали российских дипломатов в конце 2016 года, 29 декабря, ещё при Обаме и отобрали дипломатические объекты. Россия каким-нибудь образом ответила на это?
   - Тогда нет...
   - И сейчас нет.
   - Были надежды на Трампа...
   - Россия не ответила. То есть Россия показала добрую волю. Россия сказала американцам: в Сирии у вас есть свои идеи, был прямой канал связи: Российское Министерство Обороны, мы многократно пытались о чём-то договориться. Керри пытался регулярно договориться с Лавровым. Как только мы о чём-то договаривались, что-то случалось, например, американцы разбомбили сирийские войска, сказали случайно... Мы обиделись, но тем не менее контакты продолжались. Россия говорит: приезжает сюда Тиллерсон, мы его принимаем на высшем уровне, тратит много времени Лавров, с ним беседует Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Тиллерсон обращается с какими-то просьбами, всё помогаем, всё выслушиваем... Какие ещё шаги мы должны сделать, чтобы Америка в ответ на каждое наше проявление доброй воли не говорила: в Сирии нам на вас наплевать, мы сбиваем сирийские самолёты, бомбим ваших союзников, как хотим, санкции будем вводить, как хотим, нам наплевать, что договорились на комиссии, Россия, вы виноваты в том, что вы нам взломали выборы... Вы нас уже полгода в этом обвиняете, причём доказательствами этого с нами делиться не хотите. Что мы должны сделать ещё: упасть на колени, вывести войска из Сирии, вернуть Крым, мы должны сделать что? Арестовать и повесить неизвестных хакеров? Выйти на площадь и покаяться? Что мы должны сделать?..
   - Обе стороны готовят документы для саммита и проводят брифинги, с российской стороны - Путина и с американской стороны - Трампа. У американской стороны сейчас есть проблемы, очень серьёзные... Есть серьёзнейший конфликт между исполнительной властью и законодательной властью... Беспрецедентный... Я в Вашингтоне с 1992 года, я такого не видел, старожилы не помнят. И второй момент. Не только Сенат как саммит американской элиты, но вообще вашингтонская элита отторгает Трампа... Будет импичмент, не будет импичмента... Об этом ещё рано говорить...То, что Трамп "под колпаком у Мюллера", и что команда из 15-и или 20-и очень серьёзных юристов ищут, копают...Если юристы копают, они до чего-нибудь докопаются... И дальше вопрос: в интересах ли России, чтобы жёстко антироссийский нынешний вице-президент стал президентом... Может быть, надо договариваться сейчас?..С либеральным, мягким Обамой было легче договориться, чем с республиканцем Трампом...
   - Так нам-то какая разница, если в Америке президент ничего не решает. Ну придёт человек, который будет законченным врагом России, он примет те же санкции, которые предлагает ваш сенатор и которые сейчас рассматривает Конгресс, он точно так же будет себя нагло вести... Что, Америка может начать воевать с Россией? Чем ещё хуже может быть для нас?
   - Наоборот... Я ищу какие-то места... географические, в том числе и Сирию, где можно начинать договариваться и по борьбе с терроризмом... Ну, все мы люди... Треть населения Сирии, 9 миллионов человек, стали либо беженцами, либо перемещёнными лицами... Убито 350-400 тысяч человек... Страшная трагедия. Убито, в том числе, и руками сирийской армии. Давайте заканчивать, давайте искать выход из этого кризиса... Но тут очень всё сложно, потому что тут...интернационализирован конфликт... Иран, Турция, суннитские арабы, Соединённые Штаты, Россия... Мы должны искать выход из этого положения...
   - Мы - это кто?
   - Все...
   - Вы никого не ищите, мы единственные, кто делает... Вы не ищите, вы находите конфронтацию с Россией...
  
   - Мы сказали, что теперь будем сопровождать все воздушные полёты... А Америка говорит: а нам наплевать... И нам придётся сбить американский самолёт... И не дай Бог, погибнет американский лётчик... И что потом? Россия будет воевать с Америкой?
   - Нам-то не наплевать. Мы ведём себя как можно более ответственно. Проблема на самом деле в выстраивании отношений с Соединёнными Штатами... С одной стороны, мы можем говорить, что Россия сейчас самая влиятельная страна на планете Земля, потому что мы легко меняем американских президентов, вмешиваясь в избирательную кампанию... Нам стоит сказать хакеру, и раз... Во всяком случае, мы провели Трампа, потому что нас не устраивает Хиллари Клинтон... Но Россия настолько могущественна, что она легко меняет и советников президента Соединённых Штатов по национальной безопасности.Для этого, как известно, достаточно одного звонка российского посла... Можно даже не задавать вопрос, а просто сказать: извините, я ошибся номером...И его уволят... Шутки шутками, но проблема-то в этом. Потому что каждый человек, любой человек, который говорит: я хочу разговаривать с Россией, его тут же обвиняют в том, что он - российский агент, он продался, включая... И он уже не может вести переговоры, его моментально увольняют... Эти обвинения звучат и в адрес президента Трампа...
   - Нет, Трамп не может продаться, Трамп может только купить...
   Мы входим в стадию какую?.. Это же не Вьетнам, не Северная Корея... Мы реально сейчас на пороге войны?.. Не дай Бог, собьём самолёт НАТО...
   - Тяжелейшая ситуация. Действительно, уровень безответственностисегодняшнего американского политического руководства совершеннобеспрецедентный... Вот говорят: с обеих сторон виноваты... Наши самолёты не летают вдоль побережья Соединённых Штатов... Когда поднимается самолёт министра обороны Соединённых Штатов Америки, к нему не пролетают истребители Российских вооружённых сил... Наш Министр Обороны летел из России в Россию, его сопровождали истребители НАТО... Вот когда с территории Америки будет взлетать министр обороны, а его будут сопровождать российские истребители, тогда вы будете говорить: с обеих сторон... Не с обеих сторон. Это происходит именно со стороны Соединённых Штатов, которые проявляют верх безответственности... Мы будем летать там, где хотим над своей территорией... А вот что делают там американские самолёты?.. Что делают там американские эсминцы?..
   - Если так опасно, почему мы сейчас не принимаем превентивные меры? Всё, что говорилось по поводу экономики, справедливо. Всё, что говорилось по поводу наших внутренних проблем, справедливо. При этом мы абсолютно ориентированы на американскую экономику, которая на нас плюёт. При этом они нам санкции, мы туда очередной транш. Они радуются тому, что купили оружие на 110 миллиардов, мы 5 миллиардов вкачали в американскую экономику. Когда наконец наша суверенность, понимание суверенитета будет распространяться не только на вопросы внешней политики, но и на вопросы экономической политики, на вопросы судебной политики и судебной практики, когда мы очнёмся и поймём, что мы живём в совершенно ином историческом моменте?
   - Я думаю, мы очнулисьуже достаточно давно... Если бы не очнулись, мы бы не возродили наш военный потенциал. Действительно сейчас российская военная мощь, если и не первая в мире, то точно не вторая, как сказал вице-премьер... Абсолютно точно. Если бы мы не почувствовали наш суверенитет, мы бы не создали систему...В течение последнего десятилетия у нас действительно огромное количество стран, с которыми мы поддерживаем стратегическое партнёрство. И это тоже позволяет нам увеличивать нашу стратегическую глубину и повышать уровень нашего суверенитета. А то, что деньги в американскую экономику вкладывать опасно, потому что эти деньги могут быть просто заморожены в любой момент, вот это надо понять. И чем скорее мы это сделаем, тем лучше. Эти деньги должны работать на Российскую экономику. И я за это...
  
   - Против России за Донбасс, где не доказано, что там находятся российские действующие части, где не доказано, что есть российские военные базы, введены санкции. Америка в Сирию, не имея на это международного мандата, не имея приглашения действующего правительства Сирии, не только вводит свои войска, но и открывает сейчас военные базы. Где мировое сообщество, которое вводит санкции против Америки? Чем отличается умозрительно ситуация в Донбассе от ситуации в Сирии?
   - В Сирии режим Асада - это режим 17% населения, это режим суннитов, алавитов, при поддержке христиан... Режим Асада уничтожил по разным оценкам от 300 до 400 тысяч человек своего населения. Если вы считаете, что в Российских интересах продолжать этот режим...
   - Это не ответ на вопрос. Какой международный документ устанавливает, что сирийская власть не легитимна? Какое решение Совбеза ООН по поводу введения войск иностранных держав на территорию Сирийской арабской республики? И когда вы говорите об уничтоженных, то ещё надо разобраться, кто их уничтожил, хочу вам напомнить, что международная коалиция поддерживала тех самых, которых теперь признают террористами и с которыми теперь воюют. Когда вы говорите об уничтоженных людях, вспомните, сколько американцы и их ставленники уничтожили в Ираке. Там речь идёт на миллион...
   - Это страшно...
   - Так в чём отличие-то? Порошенко к власти пришёл не легитимно...
   - Порошенко был выбран легитимно...
   - Ничего подобного. Он был выбран, когда была запрещена компартия. Он выбран при диких нарушениях, когда убивали и избивали...
   - В России тоже было...
   - Хочу вам напомнить, что это было тогда, когда у власти был нравящийся вам Ельцин... Наша история большая и сложная... Мы в нашей стране прожили очень длинную жизнь, и, если мы начнём друг друга упрекать, это не закончится никогда... Но есть законы... Сейчас вы хотите упрекать режим Асада. А для всего арабского мира Америка гораздо более страшное зло, чем любой диктатор арабской страны...
   - Суннитский арабский мир в лице их ведущих представителей, в том числе Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты... работают над тем, чтобы режим Асада был свергнут...
   - Вы понимаете, что вы сейчас говорите? А если суннитский арабский мир будет работать над тем, что существует еврейское государство, мы тоже будем поддерживать? То есть вы хотите сказать, что вправе суннитский мир решать, существовать или нет тому или иному государству?
   - Не любому, а режиму, который уничтожает своё население...
   - Саудовская Аравия, исходя из вашей логики, является государством,которое уничтожает своё население. Напомню вам о революции в Бахрейне, которая была подавлена, в том числе иностранными войсками... Вы говорите, что у суннитов есть право уничтожить христиан и алавитов? То есть у суннитов есть право уничтожить государство, в котором были шииты, алавиты, христиане, и сказать: мы, сунниты, решили, что вы... А Россия, где 20 миллионов суннитов, решила по-другому...
   - Представьте себе, что в России 17% мусульман, и всю власть держат мусульмане, угнетая всех православных...
   - Почему угнетая? Кто вам сказал? Православные при алавитах расцветали. Когда американцы вошли в Ирак, христиане убыли страшно. Потому что американцы, когда пришли, они не сделали ничего, чтобы защитить христиан. Поэтому не надо рассказывать про режим Асада. Ни при одном диктаторе и близко не было таких потерь, которые начались при инспирированных вами гражданских войнах, либо при прямом вторжении...
  
   - Главный очаг управления Америкой миром и плюс к нему добавляется военная сила...Однако такие провокации как подлёт к нашему самолёту с Министром Обороны, конечно, делают крайне сомнительной возможность договориться с теми, кто у власти работает активно в нынешней администрации, какова там роль Трампа... Был задан вопрос: а что, собственно, в этих условиях делать? Надо договариваться. Это известный лозунг Америки: надо договариваться... причём, звучит всегда: на наших условиях, на условиях Америки... Я напоминаю, чтоу Пушкина в "Капитанской дочке" Савельич, обращаясь к Гринёву, когда он попал к Пугачёву в руки, сказал: "Барин, плюнь, поцелуй ручку злодею, от тебя не убудет"... Вот ручку злодею Россия целовать не будет... Конец."
  
   "Владимир Путин, Президент России, - о руководстве США:
   "Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией".
  
   - А потому надо быть готовым к тому, что вдруг выяснится: когда США в 2003-ем году вторглись в Ирак, они на самом деле хотели воевать с Ираном..."
  
   **************************
  
   "18 июля в Подмосковном Жуковском открылся авиасалон МАКС-2017...
   - Как Московскому авиасалону живётся под санкциями?
   - Россия с 2014 года живёт под санкциями. Санкции, наоборот, объединяют народ - это известно ещё со времён Минина и Пожарского. Когда кругом враги, не остаётся никакого выхода, кроме как быть вместе...
   - Что интересного ждёт посетителей авиасалона?
   - В лётной программе участвуют "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России", "Русь"...
   - На МАКС в очередной раз покажут российский среднемагистральный лайнер "Сухой Суперджет". У самолёта нелёгкая судьба: мексиканские авиакомпании на него нарадоваться не могут, а отечественным "Боинги" подавай...
   - Я их называю "шестая колонная"! Она не даёт нам развивать отечественный авиапром. Это у нас такое мрачное наследие 1990-х годов. Тогда был выбран ошибочный курс: вместо того чтобы вложить деньги в собственную авиационную промышленность, на них стали покупать в США и Европе "Боинги" и "Эрбасы". А потом сказали своим авиаконструкторам: "Вы же нам новые самолёты не делаете". Интересно, из чего их было делать, если они все средства пожрали и перевели за рубеж?.. В этом неплохо было бы разобраться соответствующим органам... Пора на уровне правительства...
   Пока наш авиапром десятилетиями убивали, пока заставляли покупать иностранные самолёты, иностранные авиапроизводители развивались в льготных условиях. Ещё бы: конкуренции со стороны СССР больше не было! Они здорово развились и стали технологически выше, экономичнее наших самолётов. Значит, нужно их догонять, а не складывать крылья!..
   У нас же без ручного управления никак - пока Президент Путин не скажет, чтобы такой-то самолёт строили...
   - А что делать с пилотами, если за рубежом им платят больше?
   - Рынок есть рынок... Но... На обучение пилота уходит 8 лет... Это подрыв национальной безопасности. Ведь обученные пилоты гражданской авиации - это, помимо прочего, мобилизационный резерв на случай войны... В гражданской авиации надо вводить контракты как в футболе. Заключается на 5 лет. Хочешь уйти - скатертью дорога, но заплати штраф в тройном размере от суммы контракта. Или пусть компания, куда уходишь, за тебя заплатит, если ты такой бесценный. По-моему,это честно. А то учили-учили человека, а он в Китай улетел деньги зарабатывать...
   Российский рынок огромен. Такого больше в мире нет ни по размерам, ни по сложности..."
  
   **************************
  
   "Президент США Дональд Трамп постоянно говорит о необходимости улучшения отношений с Москвой, но 20 июня Минфин США расширил санкции в отношении российских граждан.
   - Уже все признают, что отношения между Россией и США хуже некуда. При этом Вашингтон вводит новую порцию санкций. Получается, вместо ожидаемой после избрания Трампа оттепели у нас сейчас заморозки?
   - Госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно правильно сказал: отношения наихудшие за все последние годы, и они могут как улучшиться, так и ещё больше ухудшиться. Но введение санкций означает только то, что Трамп ещё не в состоянии проводить собственную внешнюю политику. Да и с внутренней у него всё плохо: он даже затрудняется сформировать свой аппарат. У них Госдеп, исполняющий функции МИДа, практически неуправляем. Есть часть старого аппарата, есть новый госсекретарь, и они работают как-то параллельно. Пентагон - сам по себе и так далее. В условиях такого безвластия мы пока видим продолжение той же политики, которая была при Обаме...
   - Формально санкции в отношении России продолжают усиливать, продлевать из-за ситуации в Донбассе...
   - Неважно, что они говорят! Они хотят ввести санкции независимо от того, что происходит на Украине, в Сирии. Я уверен: нет никакой связи между санкциями против РФ и реальным положением дел в других странах. Санкции имеют одну цель - ослабить экономику и политическое положение России. А причину найдут какую угодно... Перекрыв кислород её экономике, они хотят повлиять на экспорт газа и нефти из России в Европу. Американская экономико-финансовая система хочет иметь власть над всеми странами мира прямо или косвенно. Они считают, что могут себе это позволить, и думают, что Россия не сможет сопротивляться.
   Все понимают, что такое нефть и газ для российской экономики. Задача и США, и Европы, которая действует по указке из Вашингтона, - подорвать устои России как государства. Их цель - сделать Россию слабой. Раздробить её на несколько небольших государств, которыми можно будет управлять, как это и происходит с прибалтийскими государствами, Грузией, Украиной и другими.
   - А то, что в России скоро пройдут выборы Президента, как-то может повлиять на политику компромиссов со стороны США? Или они будут выжидать?
   - Это может повлиять на оценку США - устойчива ли власть в России или нет. Если они посчитают, что внешнее экономическое воздействие и поддержка тех, кто пытается сменить президента в России, приведут к смене власти, то они будут усиливать давление. Если они придут к выводу, что это бесполезно, тогда они вынуждены будут проводить иную политику, может быть, более компромиссную... Надо посмотреть, как будут развиваться события в Сирии, какие решения примут по Украине, поднимут ли вопрос Крыма, какие шаги США сделают в отношении НАТО...
   - То есть сейчас мяч на их стороне поля?
   - Он всегда на их стороне, потому что нынешнее обострение ситуации произошло только потому, что этого хотели Штаты. Вашингтон обостряет отношения целенаправленно. У политической элиты в США цель одна: Россия должна прекратить существование как независимое государство, которое проводит свою политику. А растоптав Россию, они нацелятся на Китай"...
  
   3 июля 2017 года... "Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве...
   Состоялись встречи в узком и расширенном формате. Впереди подписание почти полусотни документов. Но началось всё с вручения китайскому лидеру высшей награды нашей страны ордена святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся личный вклад в развитие российско-китайских отношений.
   С тех пор как Си Цзиньпин возглавил Китайскую Народную Республику они встречались с Путиным уже 22 раза, в этом году только три раза...
   В частности, было подписано соглашение с Первым Российским каналом о запуске в Китае нового российского телеканала, который будет вещать в Китае на русском языке с китайскими субтитрами. Проект называется "Катюша" и выйдет в эфир уже в этом году.
   - Название выбрано не случайно. Для нескольких поколений китайцев это слово неразрывно связано не только со всем известной русской песней, которая была популярна в Китае не меньше, чем в России, но и с образом самой России, её гостеприимством и открытостью. "Катюша" даст возможность китайскому зрителю увидеть лучшие культурные, познавательные, просветительские программы, создаваемые в России, познакомиться с российской культурой, искусством, наукой, историей, кинематографом..."
  
   "Ян Гэ... По-русски - Гэша... Она приехала в Россию из Китая по распределению изучать русский язык, потому что это было бесплатно... Выучила русский язык, потом стала сниматься в кино, играть азиаток всех национальностей... Потом запела... Участвовала в программе "Голос"... И почти победила... Её полюбили...
   - Китайцы - очень трудолюбивые люди...
   Достоинство и порядок, уважение к себе и другим...
   Творческая профессия зависит от вкусов публики, режиссёра...
   Мне мама сказала: Ученье - это то, что у тебя не отнимут... Учись хорошо!..
   Русские - очень боевой народ и русские - очень дружелюбные и доброжелательные люди... Китайцы - хитрые...
   У вас январь выпадает из календаря: Рождество католическое - Новый год - Рождество Православное - Старый Новый год - Китайский Новый год...
   Китайцы отдыхать не умеют. У всех кредит, ребёнок - и они все тупо работают... А русские живут с удовольствием, они умеют радоваться жизни...
   - Вы очень по-русски спели этот романс...
   - Да, вы любите страдать..."
  
  
   "94-летний бывший Госсекретарь США, один из отцов политики "разрядки" в годы холодной войны, Генри Киссинджер, встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Утром следующего дня он выступил на форум "Примаковские чтения" и рассказал о том, что же вечно мешает России и США договариваться...
   - Проблемы между Россией и США должны быть решены путём переговоров, путём достижения общего видения будущего. Мы с Евгением Примаковым всегда понимали - ядерный конфликт между двумя нашими мощными державами станет жуткой трагедией для всего человечества.
   Те напряжённости, которые периодически возникают между США и Россией, - это не новое явление. Такое происходило и в прошлом - мы знавали времена и похуже. Я напомню, что Россия и Америка когда-то конкурировали в Северо-Восточной Азии.Вовремя Русско-японской войны Соединённые Штаты поддерживали Японию и выступали опосредованно против России. Но мы смогли преодолеть эти сложности. Некоторые говорят: это естественно, что великие державы всегда борются за превосходство и исторически находятся в состоянии конфликта. Но есть и другие ключевые факторы. Одним из таких факторов является то, что восприятие национальной безопасности в России и Америке исторически было разным. Россия всегда концентрировалась на защите своей огромной территории, её обороне от мощных соседей. Безопасность для российского правительства во все времена была вопросом номер один. Поэтому было решено защищать границы и ограничивать иностранное влияние внутри России. Тогда как Соединённые Штаты, наоборот, это страна, которая после установления своего доминирующего положения в Северной Америке чувствовала себя довольно безопасно. Как торговая нация, она ориентировалась на другие страны и в меньшей степени контролировала свою территорию, потому что была заинтересована в открытии рынков для американских товаров.
   Каждая из наших стран более 100 последних лет в той или иной степени проводила политику сдерживания. Россия пыталась сдержать американскую динамику, а США - российскую экспансию. И это противостояние иногда усиливалось тем, что у наших государств были разные ценности. Идея глобального лидерства пронизывает американскую внешнюю политику. США считают себя не просто одним из лидеров, а единственным лидером. И таким же образом Россия всё последнее столетие позиционировала себя как защитник мирового порядка и мирового права, принципов справедливости.
   Во времена холодной войны мы начинали с конфронтации. Но быстро стало ясно, что последствием такой конфронтации может стать катастрофа для всего мира. Поэтому постепенно наши страны начали диалог. Начали обсуждение контроля ядерных вооружений, конфликтов в тех или иных регионах мира, где наши державы вели активную политику.
   Сегодня любые действия в киберпространстве могут иметь такие негативные последствия, что об этом тоже надо разговаривать. Конечно, между нами существуют спорные вопросы, такие как ситуация на Украине, в Сирии. По всем этим причинам нужно подумать о том, что мы хотим предотвратить и чего мы хотим достичь. Нужно исходить из такой предпосылки, что мы стремимся к мирному и конструктивному развитию, при котором ни одна страна не будет направлять свои усилия на подрыв деятельности другой, на получение односторонних преимуществ.
   Я всегда был убеждён: в конце концов Россия и Соединённые Штаты придут к выводу, что им необходимо действовать сообща. Я оптимистично смотрю в будущее. Я считаю, что возможность для диалога есть. Мир глобализировался, всё большее влияние на него оказывают новые технологии. И в этом новом мире мы можем оказаться в начале следующего этапа развития российско-американских отношений".
  
   ДАНИИЛ ГРАНИН
  
   4 июля 2017 года не стало писателя. 1 января 2017 года праздновали его 98-летие...
   Он появился на свет в семье лесника в одном из сёл Курской губернии. Позже мать с детьми перебралась в Ленинград. Здесь Даниил Герман (такова его настоящая фамилия) закончил одну из лучших школ, учился в Политехническом институте, после работал инженером на Кировском заводе.
   Отсюда, с Кировского завода, в 1941-м году, в составе дивизии народного ополчения и ушёл на передовую. Воевал на Лужском рубеже, Пулковских высотах, под Псковом, где был дважды ранен. После госпиталя снова вернулся на фронт и прошёл всю войну до Победы.
   Про войну Гранин много писал...
   Его романы: "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" - о людях науки. "Когда я начинал свою литературную работу, мечтал, что мои книги преобразят наше общество. Хотел показать счастье научной работы, поэзию творческого труда. Ведь в науке человек забывает о корысти, живёт будущим"...
   Но для России читающей (а тогда читала действительно вся страна) потрясением стала "Блокадная книга". Даниил Гранин и Алесь Адамович (белорусский писатель, тоже прошедший войну) два года тайно собирали материалы для этой уникальной летописи осаждённого города. Встречались с блокадниками, записывали их трагические свидетельства, читали дневники...
   Подвиг Ленинграда - это народная заслуга. Это о том, каких вершин может достигать человеческий дух даже в нечеловеческих условиях...
   Бывают такие люди: с врождённым чувством справедливости. Вот и Гранин ввязывался в схватку, не глядя ни на чины, ни на "аппаратный вес" противника, если понимал, что где-то кого-то незаслуженно обижают. Он говорил:
   "Всегда торжествует не сила, а справедливость и правда"...
   В нынешнем июне в День России писателю была вручена Государственная премия в области культуры "За выдающуюся гуманитарную деятельность". К нему домой и на дачу приезжал с поздравлениями весь цвет города и страны...
   Неприкрытую правду Гранин рассказал и в бундестаге, выступая там 27 января 2014 года, в день 70-летия снятия блокады. Очевидцы рассказывали, что это было потрясающе: на протяжении часа, отказавшись от стула, который ему предлагали, 95-летний фронтовик объяснял, по сути, пусть и давним, но врагам, что те совершили. В зале присутствовала канцлер Ангела Меркель, высшее руководство Германии. Многие плакали. Провожали писателя с почтением. Такова была сила правды и убеждения, которой Гранин владел, как никто...
   "Можно считать, что какие-то итоги достигнуты. Я встречал многих людей, которые утверждали, что на них повлияли мои романы, и они что-то поняли, узнали, обрели. Но те результаты, на которые я возлагал надежды, - улучшить человека, сделать его сердечнее, отзывчивее, привить чувство гражданственности, - не достигнуты. Я это знаю. Ничего не поделаешь. Я избавился от молодых надежд"...
   И всё же он работал до конца. Его последний роман "Она и все остальные" посвящён любви...
   "Совесть - это малое представительство Бога в человеке"...
  
   ********************
  
   САМОЕ ОЖИДАЕМОЕ СОБЫТИЕ
  
   7.7.7 - красивая дата... Загадываем желание...
  
   7 июля 2017 года в Гамбурге открылся Саммит "Большой Двадцатки" G 20
  
   Первыми начали комментировать и "прикалываться" остряки...
  
   Новейшая формула: G20 = G2 + 18
  
   "G20 - это просто декорация для встречи Путина и Трампа"...
  
   "Встреча Путина и Трампа - это Саммит на саммите..."
  
   "Президент России - единственный президент, который приехал не Саммит не для того, чтобы встретиться с Путиным"...
  
   "Вы обратили внимание на то, что рукопожатие Путина и Трампа длилось дольше, чем встреча Трампа с президентом Украины Порошенко?"
  
   "Трамп протянул Путину две руки..."
  
   "Это рукопожатие рассматривали под лупой, замедляя картинку, увеличивая..."
  
   "Ещё встреча не состоялась - а уже победа Кремля"...
  
   "Путин даже с плохими картами играет великолепно"...
  
   "На полях встречи Путина и Трампа проходит остальной саммит"...
   "Бедняга Трамп... Заклюёт его американская пресса..."
  
   "Встреча Путина и Трампа должна была длиться не более 35 минут, а она уже идёт полтора часа и продолжается... Они оба пропустили заседание саммита по климату... А весь мир гадает, о чём они говорят... На встрече присутствуют Путин, Трамп, Лавров, Тиллерсон и два переводчика..."
  
   "Я ожидаю чего-то интересного... Это не стандартная встреча. Это встреча лидеров..."
  
   Гамбург - "ворота в Мир"... Символ Гамбурга - "морской узел"...
  
   "Некоторые узлы только выглядят крепкими"...
  
   "Встреча на Эльбе"... В 1945 году американская армия и Советская армия объединили свои усилия в борьбе с фашизмом...
   2017 год - новая геополитическая встреча на Эльбе..."
  
   "Антиглобалисты жгут покрышки и автомобили... Чёрный дым над Гамбургом"...
  
   "Майдан в Гамбурге... Украина пришла в Европу"...
  
   "Безвиз привёл майдан в Гамбург..."
  
   "Безвиз не привёл, а довёл Украину до Гамбурга..."
  
   "Если так дальше пойдёт, вся Европа превратится в Украину..."
  
   "Кошмар, что творится в Гамбурге"...
  
   "Город в огне... Мир во всём мире... Как-то не вяжется..."
  
   "Это свобода... Это свободное государство... Акции протеста - разрешённые..."
  
   "Лозунг протестующих: "G20 - добро пожаловать в ад"...
  
   "У всех своё представление о свободе..."
  
   "Судя по чёрному дыму над Гамбургом, папа мировой политики ещё не выбран"...
  
   По Гамбургскому счёту
  
   "Накануне Саммита даже наши американские "партнёры" признали:
   - Да, Россия, к сожалению, уже не бензоколонка, а Страна..."
  
   - В 1990-ые годы нас не удалось добить, и они собираются взять реванш сегодня.
  
   "Давно Европа не находилась в таком возбуждённом и растерянном состоянии, как накануне и в ходе встречи "Большой Двадцатки" в немецком Гамбурге. Жару поддали и массовые протесты антиглобалистов против этого мероприятия. Они утверждают, что собирающаяся в Германии "Двадцатка" выражает интересы не европейцев, а мирового финансового капитала, который подчинил себе все остальные интересы. На остроту ситуации влияют и другие причины. И, пожалуй, первая из них - поток в Европу миллионов беженцев из разворошённых политическими кризисами и военными конфликтами стран. Европейцы напуганы волнами мигрантов, принадлежащих, по сути дела, к иной цивилизации. На карте Европы, гордящейся отсутствием границ, свободой движения людей, капиталов, культуры и образования, стали появляться границы из колючей проволоки. Учащаются всплески национализма и связанного с ним насилия. После заявления Лондона о выходе из Евросоюза появились и другие евроскептики.
   Ангела Меркель, выступавшая поначалу как "ангел-попечитель" беженцев, вынуждена соглашаться с ограничительными мерами. Политика открытых дверей едва не стоила ей политической карьеры. Что будет дальше с быстро исламизирующейся Европой, предсказать никто не решается. О возможном варианте недавно упомянул турецкий президент Эрдоган, цинично заявивший, что "Европа будет завоёвана животами мусульманских женщин". Сам Эрдоган, опираясь на разросшуюся турецкую диаспору, уже чувствует себя в Германии как в своём предвыборном штабе.
   Весьма двусмысленна по отношению к Европе позиция Вашингтона. Объявив о своём намерении отгородиться от Мексики стеной из колючей проволоки, Трамп упорно воздерживается от того, чтобы занять определённую позицию в отношении наплыва беженцев в Европу. А ведь именно американская политика в странах Ближнего Востока, в Афганистане и Северной Африке все последние десятилетия объективно способствовала дестабилизации и разрушению местных пусть и авторитарных, но устойчивых режимов. Сегодня за последствия расплачиваются не американская казна, а европейские налогоплательщики. По сути дела, под разговоры о продвижении демократии по всему миру Вашингтон подложил под Европу бомбу замедленного действия. Речь идёт о подрыве европейского единства, а, следовательно, и об ослаблении Европы.
   Вооружившись лозунгом "Америка прежде всего", Трамп в резкой форме высказывает недовольство огромным торговым дефицитом с Германией, пугает, что "это изменится". Незадолго до саммита "Двадцатки" Трамп подбросил европейцам и ещё одну головную боль. Речь идёт о климате. Ни для кого не секрет, что движение "зелёных" в последние десятилетия выросло в Европе в заметную политическую силу. "Зелёные" весьма популярны в среде молодёжи. Защита климата стала для европейских политиков важной частью повестки дня. И вот выскакивает на сцену Трамп и, не посоветовавшись с европейскими друзьями, буквально щелчком пальцев заявляет о том, что никакого потепления в мире нет, а Соединённые Штаты под лозунгом "сделаем Америку сильной" будут проводить ту экологическую политику,которая выгодна электорату Трампа.
   Европа стоит перед серьёзной дилеммой. В последние десятилетия благодаря объединительным процессам, единой валюте, единому рынку и во многом благодаря мощному экономическому рывку Германии, она обрела заметную экономическую и политическую самодостаточность. Стала влиятельной "мягкой силой". И это при одновременном усыхании привлекательности США. Неслучайно Меркель в последнее время неоднократно говорила "о Европе в новом формате". "Эра, когда мы могли полностью полагаться на других (имеются в виду США), в определённой степени прошла. Европе нужно взять судьбу в свои руки", - недавно повторила она.
   Совершенно не испугали Меркель требования Трампа об увеличении финансирования НАТО со стороны европейских стран. В ответ она, не моргнув, намекнула на возможность создания собственной европейской армии. Для НАТО (которое было и остаётся детищем США) это был бы серьёзный удар. После избрания во Франции нового президента - амбициозного и убеждённого европейца Макрона - тенденция на "историческое переформатирование Европы" может усилиться.
   После Второй мировой войны США и Западная Европа де-факто складывались как единый политический организм. Фактически он остаётся таковым и сегодня. И рассчитывать на то, что под влиянием каких-то конъюнктурных веяний или обид он в одночасье перестанет работать, было бы наивно.
   Встреча Путина и Трампа в Гамбурге едва ли способна одномоментно изменить ситуацию в отношениях Москвы и Вашингтона - ситуацию "тяжелейшего кризиса", как было заявлено на Примаковских чтениях в Москве. Об этом говорят и близкие к Кремлю эксперты. Очевидно, что антироссийские санкции не будут отменены. Не прекратится "информационная война". А восточноевропейская элита будет заискивать перед США и поддерживать фантомные страхи о том, что русские танки вот-вот двинутся на Варшаву и Таллин. Очевидно и другое: Москва никогда не откажется от формулы "Крым наш".
   Гамбургская встреча - это интереснейшая поляна для наблюдения за игрой в "историческое переформатирование Европы". Впрочем, вопрос о том, станет ли "новый формат" реальностью, остался без ответа. Совершенно не исключено, что Европа, пожурив Трампа за "ядовитый язык" и слегка причесав его, привычно встанет под американский флаг. И всё останется "как при матушке Екатерине".
   Тем не менее гамбургская встреча даёт возможность нашим дипломатам "пощупать", насколько реален заявленный Макроном и Меркель тезис об "историческом переформатировании Европы". Не шум ли это в европейских ушах? Для Москвы это вопрос немаловажный..."
  
   САММИТ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
  
   "- Здесь нет случайных деталей... Всё имеет значение...
  
   - Путин... Сначала Мюнхенская речь, теперь Гамбургское рукопожатие...
  
   - Главная смыслообразующая функция - Путин и Трамп... Остальные - подтанцовка двух звёзд...
  
   - А где те доброхоты, которые кричат об изоляции России?..
  
   - Жена Трампа Милания с Путиным рядом на банкете... Это находка протокола...
  
   - Америка - торговая нация... Трамп - президент самой могущественной страны, а Путин - самый влиятельный человек в мире..."
  
   ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ
  
   "В Гамбурге существовала традиция: каждый год в одной из местных таверен, закрытой наэто время для публики, собирались лучшие спортсмены по французской борьбе. Тогда это был невероятно популярный вид спорта, за которым следили без преувеличения во всё мире, определяя фаворитов и делая ставки. Газеты даже публиковали результаты боёв на первой полосе. Именно соревнования в Гамбурге за закрытыми дверями и даже плотно задёрнутыми шторами считались самыми честными и самыми важными. Ведь именно здесь становился понятен реальный расклад сил и определялись победители по Гамбургскому счёту. Принцип актуален и сегодня, даже если речь идёт не о спортивной борьбе, а о борьбе политической, скрытой от посторонних взглядов..."
  
   "Всё начались с мирных протестов, которые быстро переросли в столкновения с полицией. Кажется, в Гамбурге собрались все антиглобалисты мира... Накал страстей прогнозировали и на Саммите. Проблем накопилось столько, что западная пресса всерьёз писала: мирового сообщества больше не существует, теперь каждый сам за себя... В мировой политике всё смешалось...
   - Такое впечатление, что все карты были подброшены вверх, и как они упадут, неизвестно... Такого уровня неопределённости в мировой политике не было давно. Слишком много накопилось противоречий, слишком высоки ставки..."
  
   "Первая встреча Президента России Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа мировой прессой была объявлена главным событием, от которого зависит положение дел в мире..."
  
   "Гамбургский счёт" немецкой полиции - 476 офицеров ранены, десятки машин сожжены, 411 антиглобалистов задержаны. Итоги самой "Двадцатки" - новые акценты в развитии мирового хозяйства. Это и повышение свободы торговли, и отказ от "грязных" энерготехнологий, и переход к цифровой экономике, и даже призыв бороться с растущей устойчивостью микробов к антибиотикам - потому что микробы подрывают здоровье населения планеты, что опять же мешает экономическому росту.
   Между тем свои "антиглобалисты" нашлись и среди лидеров G20. Президент США Дональд Трамп заявил, что дефицит торгового баланса США достиг 800 миллиардов долларов в год, и виноваты в этом страны, лидеры которых сидят с ним за одним столом. А ещё он подтвердил: США выходят из Парижского климатического соглашения. Россия, кстати, этот документ подписала, но пока не ратифицировала - будет изучать влияние ограничений на нашу экономику и настаивать на учёте того, сколько углекислого газа поглощают наши леса. Ведь поглощают-то они гораздо больше, чем вырабатывает наша промышленность.
   Хитом саммита стала первая личная встреча Владимира Путинаи Дональда Трампа. Попреки прогнозам скептиков, они проговорили 2 часа 16 минут вместо запланированных 35 минут.
   "Оба лидера быстро сошлись, между ними возникла "позитивная химия", - оценил итоги госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По словам самого Путина, "если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа, то сможем хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен". Стороны договорились обеспечить прекращение огня (с 9 июля) на юго-западе Сирии, причём особо отмечена приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Для содействия урегулированию на Украине - на основе Минских соглашений - Трамп назначил спецпредставителя. Президент США задал вопросы о российских хакерских атаках в ходе американских выборов. Ответ Путина - вмешательства не было, да и фактов у США нет. Решили создать рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Наконец, условились ускорить процедуру назначения новых послов.
   Нельзя сказать, что теперь всё пойдёт гладко. Спецпредставителем по Украине назначен экс-сотрудник ЦРУ Курт Волкер, соратник сенатора-"ястреба" Джона Маккейна, требовавший ввести на Украину американские войска. Уже после встречи с Путиным Трамп усомнился, что в рабочей группе по кибербезопасности будет толк.
   Между тем кризис на Украине глава РФ обсудил и с лидерами ФРГ и Франции. Есть ли надежда вывести ситуацию в Донбассе из тупика? На этот вопрос Владимир Путин ответил по-философски и, похоже, с намёком: "Интересы российского и украинского народов полностью совпадают. Не совпадают только, может быть, интересы сегодняшнего руководства Украины и некоторых её политических кругов. Украина и Россия заинтересованы в сотрудничестве, в том, чтобы объединять свои конкурентные преимущества, развивать свои экономики, просто потому что многое нам досталось из ещё советских времён, имею ввиду кооперацию, фактически единую энергетику, транспорт и т.д. К сожалению, наши сегодняшние украинские коллеги считают возможным этим пренебречь. У них остался только один "товар", которым они успешно "торгуют", - это русофобия. И ещё они "торгуют" политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе... Но я думаю, что это когда-нибудь закончится".
  
   ***************************
  
   Новая конфигурация Мира и ответственность мирового сообщества...
  
   "Рукопожатие под микроскопом...
   Трамп играет в шашки, а Путин - в шахматы,поэтому выигрывает...
   Отношение Трампа и американских СМИ всё больше напоминают дешёвую мыльную оперу. И кто пишет её сценарий?..
   Ролевые игры. Маски сорваны. Как американские пропагандисты отчитываются о деньгах, потраченных ими на работу с дружественными им СМИ в России...
   Украина - политический таран против России. Поматросили и... Саммит НАТО и Украины стал концом медового месяца..."
  
   ************************
  
   Активный политический сезон
  
   Почему зарплатами должен заниматься Президент России?
  
   "Хамское отношение к людям... Больше года на заводе не платили зарплату, а работникам советовали смириться...
   - Хозяева нам сказали:"Законы пишутся для таких как вы, лохов, а для таких, как мы, законы не писаны..."
   В это, похоже, поверили и сами собственники завода, иначе как объяснить их реакцию на требование работников вернуть долги по зарплате...
   - Мы как попрошайки выпрашиваем свои деньги у работодателей... Они предложили нам смириться: хоть к Президенту обращайтесь, ничего вам не вернём...
   И они обратились к Президенту на "Прямой линии"... В эфир запись не попала, но в редакции программы не просто так обещали, что ни один вопрос не останется без вниманияглавы государства...
   Путин крайне удивился: "Если это так, то откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям?"
   И вот встреча Владимира Путина с губернатором области и его обращение в прокуратуру с заданием разобраться...
   Разобрались довольно быстро. Деньги работникам начали выплачивать на следующий день. После обстоятельного разговора с сотрудниками прокуратуры один из владельцев привёз 6 миллионов наличными, на следующий день второй владелец привёз столько же... Выяснилось, что против собственников давно возбуждены уголовные дела, но до последнего временирасследование буксовало вместе с выплатой долгов... Выплаты продолжаются. Прокуратура..."
   По сути, Путин заставил хозяев завода расплатиться с рабочими... А ведь это не единственный завод, где возникли проблемы с выплатой зарплат...
   Приходится крутиться властям и других областей...
   Люди доведены до отчаяния, ситуация выходит из-под контроля...
   Ещё древние римляне сказали: "Всяк своего счастья кузнец". Да, это ужасно, что за свою зарплату приходится ещё и бороться. Но гораздо ужаснее опустить руки в отчаянии. Только тот, кто не перестаёт отстаивать права, в результате добьётся своего.
  
   "Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса? Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате. Срок - сегодня"...
  
   "Если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары"...
  
   "Хочу извиниться перед людьми. Сделаем всё, чтобы ситуация была исправлена"...
  
   "Ситуация с невыплатой зарплат по всей стране стала хронической... Это современное рабство, издевательство над людьми. Как рабочему человеку семью кормить, детей воспитывать? Он ведь не милостыню просит - он свою зарплату честно заработал в отличие от всех этих воровских приватизаций, в результате которых огромная часть предприятий в стране "прилипла" к частным рукам..."
  
   ********************
  
   "- Это круто - сначала избраться, а потом самому себе поднять зарплату... Если сейчас народный избранник получает в среднем 100 тысяч рублей, то будет - почти 200. Я благодарю вас, ни в чём себе не отказывайте. Как вы жили на 100 тысяч рублей, мы даже не представляем... Вы молодцы..."
   Вечерний выпуск новостей ... телеканала, кажется, побил все рекорды популярности и стремительно разошёлся по Сети... И всё благодаря депутатом местного Законодательного собрания. На последнем заседании перед каникулами они приняли важное решение: увеличить зарплату народных избранников вдвое...
   - Нам пишут от Владивостока до Калининграда, приходят сообщения из Германии, кто-то видел это в Лос- Анжелесе. Что интересно, это волнует людей не только в России, по всему миру одни и те же проблемы...
   Некоторые депутаты попытались объяснить: зарплату повысят только, если в бюджете найдутся деньги... Кто бы сомневался, что деньги на такое первоочередное дело всегда найдутся... Но резонанс уже был таким, что даже губернатор, успевший подписать закон, уже сомневается:
   - Я вполне допускаю, что депутаты, почувствовав такую реакцию населения, примут решение эту норму исключить...
   Из-за общественного резонанса депутатам пришлось срочно собраться на заседание и за 15 минут единогласно они отменили своё решение об увеличении себе зарплат...
   Вот так должно работать Гражданское Общество России... Быстро и эффективно".
  
   *****************************
  
   "А это уже вопрос Российского масштаба:
   - Депутатам в разы увеличили выплаты на транспортные расходы. Это мы так бюджет экономим?
   - Увеличение транспортных расходов - с 296,8 до 830 тысяч рублей в год на депутата - утвердил Комитет Государственной Думы по регламенту... Теперь парламентарии смогут пользоваться транспортом не только в региональные недели, для поездок в свои округа...
   - Многие думцы любят ездить и летать за бюджетный счёт в личных целях: есть депутаты-путешественники, которым интересно страну посмотреть. Дальний Восток, Камчатка, Сахалин - всё оплачено! В Госдуме говорят, что дополнительные деньги из бюджета брать не будут, а потратят сэкономленные на депутатах-прогульщиках и на проведении аналитических исследований... (Ничего себе, прогульщиков и аналитиков у нас)... А ещё можно было бы сэкономить на перелётах бизнес-классом. Почему бы депутатам не летать бок о бок со своими избирателями?.."
  
   "В этом году экономические разочарования отошли немного на второй план. Рост цен, безусловно, волнует, падение уровня жизни волнует, но на первый план выходят социальные проблемы, проблемы на местах... Волнуют несправедливости в конкретном городе, селе, посёлке, регионе... И соответственно люди пытались это донести... И вопросы были озвучены во время "Прямой линии с Президентом"...
  
   Справедливости искали и жители... С выплатой компенсации после наводнения возникли проблемы... И Путин переадресовал вопрос губернатору: "Где деньги?".. И деньги тут же нашлись...
  
   Не все чиновники уловили вполне ясный сигнал от Главы Государства...
   - Региональные власти не вполне чётко представляют себе, что такое федерализм и как управлять регионом в условиях федеративного государства.У них какое-то своё представление... У них такое своеобразное понимание... Я думаю, что если у руководителей регионов, губернаторов их видение срочно не поменяется, то, видимо, их поменяют в ближайшее время...
  
   Но в большинстве регионах, похоже, всё поняли правильно и предпочитают не дожидаться, пока о местных проблемах им расскажет Президент...
  
   Вопросы, не попавшие в эфир, но зато оказавшиеся в зелёной папке Президента на встрече с губернаторами...
  
   Деньги на бесплатные учебники не были заложены в бюджет, но уже через неделю нашлись...
   - К 1 сентября 2017 года 100% школьников ... области будут обеспечены всеми школьными учебниками...
  
   - А это уже другая область... Дорога... после дождя не проехать - не пройти...
   Местные чиновники прямо сказали: в ближайшее время асфальта не ждите. Обращение жителей тоже осталось за кадром "Прямой линии". Но в городской администрации про ситуацию всё-таки услышали:
   - Мы запланировали на следующий год... выполнить дорогу в асфальте...
  
   В эфире не прозвучали и сотни других вопросов, но это вовсе не значит, что о них забыли...
   - Если тебе доверен регион Федеральным центром и лично Президентом, то оправдывай его... И главное - это отношение к людям, которые тебе подчинены: от небольшого предприятия до большой губернии...
  
   Зелёную папку Президента, похоже, главы регионов увидят ещё не раз... Цвет может и поменяться, но главное - это содержание..."
  
   *********************
  
   Почему у богатейшей страны вечно не хватает денег?
  
   "- Рост ВВП нам всегда преподносят как достижение...
   - ВВП говорит о благосостоянии жителей страны далеко не всё. Уровень жизни зависит и от других параметров: структуры производства, уровня потребления, продолжительности жизни, наличия свободного времени и многого другого...
   Многие говорят, что им для счастья не хватает денег. Учёные подсчитали пороговый уровень доходов, после которого их рост не ведёт "к росту счастья"... Получается, не в деньгах счастье. Оно ещё зависит от того, есть ли у человека работа, от общей политической и экономической ситуации, от уровня гражданских свобод...
   - У нас много природных ресурсов - нефть, газ, леса. Экономические реформы сочиняет без конца, но лучше не живём. Что не так?
   - У экономистов есть понятие "проклятие природных ресурсов". Эти богатства не всегда приносят благополучие тем странам, где они в изобилии. История полна примеров. Например, Испания в 16-17-х веках считалась мировой державой, её запасы золота и серебра были огромны. Но к 19-му веку она стала одной из слаборазвитых стран. Нынешнее время: Нигерия богата нефтью, из-за неё-то и раздираема гражданской войной много лет. Венесуэла полвека назад была среди богатейших стран мира, а потом за десятилетие увеличила внешний долг в 9 раз из-за неразумной экономической политики, связанной с нефтью. Почему? Если проливается "золотой дождь", то нет стимула работать всё интенсивнее. Ещё одно объяснение называется голландской болезнью. Когда течёт много нефтедолларов, то доллары становятся дешёвыми, а собственная валюта дорогой. Поэтому всё, что в стране производится, становится дорогим по отношению к иностранным товарам. А раз рубль, например, дорогой, то наши товары в долларах становятся дорогими и неконкурентоспособными. Почему болезнь голландская? Потому что, когда в Нидерландах в конце 1950-х обнаружили газ и пролился "золотой дождь", гульден стал очень дорогим. Многие секторы промышленности поэтому стали убыточными. Газ и нефть голландцы производили, а экономика, которая бы обеспечивала долгосрочный рост и технический прогресс, замерла.
   Возникает чувство, что и у нас есть признаки такой болезни... Сейчас цена на нефть упала, но импортозамещение идёт совсем не теми темпами, о которых мечталось.
   Получается, что природные богатства оказывают негативное воздействие на экономический рост. Наша жизнь начинает зависеть не от того, как мы трудимся, а от скачущей цены на нефть... Разумная политика должна состоять в том, чтобы в тучные годы готовить задел для будущего страны. Проводить реформы... А куда пошли у нас доходы от нефти? Я не знаю.
   Уверен, что высокой цены на нефть уже не будет, американская сланцевая нефть не даст ценам расти...
   Нужен технический прогресс. А он зависит от того, сколько тратится денег на науку, исследования, разработки, от человеческого капитала. Чем больше образованных людей в стране, тем активнее экономический прогресс. Но с человеческим капиталом у нас тоже непросто. Уборщица в "Газпроме" получает зарплату больше, чем директор НИИ. Велик ли смысл в образовании?..
  
   ********************************
  
   "Американские средства массовой информации (СМИ) продолжают долбить Дональда Трампа, упорно копают под "ближний круг"... Это не анализ событий, не их трактовка, это поток какой-то чуши. Никто не отвечает за свои слова. Просто пишут и говорят...Это только заголовки:
   "Владимир Путин и Дональд Трамп уничтожили моральный авторитет G20","Трамп предпочёл врагов в России сторонникам в Европе", "Россия ликует после встречи Трампа и Путина"...
  
   У нас в России очень трезвое и прагматичное отношение к встрече в Гамбурге. Этот бредовый поток симптоматичен. Это не сбой западной прессы, это тяжёлая болезнь западной элиты... Наш корреспондент мужественно погрузился в этот гнилой поток...
  
   - Во время первой встречи Путина и Трампа многие американские телеканалы были растеряны. В системе координат "свой - чужой" всё понятно, а тут... Классический пример шаблона: если скажешь, что один их них взял верх - свои же заклюют. Вот и вышло, что глубокий психологический анализ первой встречи выглядит скорее комичным...
  
   "Кто-нибудь ещё это видит? Трамп заискивает, судя по языку жестов. Он во время рукопожатия похлопал ему по локтю, потрепал его за локоть..."
  
   И прямо противоположный вывод:
  
   "Что интересно, Трамп кладёт руку под локоть Путину, это явный жест к применению доминирования..."
  
   "Он кладёт левую руку под локоть Путину и повторяет это трижды. Это сигнал американцам. Обычно это означают: я за тебя, я поддерживаю тебя, я действительно поддерживаю..."
  
   Словом, то ли психологи никуда не годятся, то ли у лидеров есть более важные дела, чем рукопожатие. Трамп учёл этот нездоровый интерес СМИ и в пятницу на праздновании Дня Бастилии в Париже, чтобы места для трактовок уж точно не осталось, властное рукопожатие Трампа в полной мере испытал на себе президент Франции Макрон. Он в какой-то момент потерял даже равновесие... Это был, наверное, рекорд длительности среди официальных рукопожатий. Даже пришедшей на помощь мужу первой французской леди досталось... Но, похоже, враждебные Трампу американские СМИ, это рукопожатие проигнорировали...
  
   Зато итоги российско-американских переговоров рассматривали под увеличительным стеклом. И, конечно, с раздражением восприняли вполне здравое мнение президента США:
   - У нас была хорошая встреча. Путин хочет лучшего для России, а я хочу лучшего для США. И я полагаю, что кроме таких ситуаций, как в Сирии, у США есть много других вопросов, где мы можем добиться положительных результатов.Выиграют все, если нам удастся достичь договорённостей.Путин отстаивает интересы России, а Трамп отстаивает интересы США.Кто-то скажет: нет, им не следовало ладить. Но кто эти люди? Россия и США - две чрезвычайно мощные ядерные державы, и им не имеет смысла не иметь каких-то отношений...
  
   Что же Трамп такого особенного сказал, чего не говорили прежние президенты?Ему либеральные американскими СМИ не простят никогда. Это ведь они выдумали намёки на то, что Трамп чуть ли не на крючке у Владимира Путина.
   "Тема российского вмешательства в выборы мешала им обоим. И они согласились идти дальше. Не ошибусь, это то, что Путин не мог и пожелать, и даже больше. Путин хочет сделать Россию снова супер-державой, с которой считаются. И сегодня Трамп дал ему это. Трамп играет в шашки, а Путин - в шахматы, и поэтому выигрывает"...
   А вот как итоги переговоров оценивают представитель госдепа США при Бараке Обаме Джейн Псаки. В своё время, она вдоволь посмешила публику своими безграмотными умозаключениями. Сегодня она пишет аналитику для интернет-ресурса CNN. Достаточно заголовка: "Путин расставил ловушку, Трамп в неё попал". Казалось бы, где аналитика, а где Джейн Псаки... В статье просто знакомые лекала: Путин... КГБ... хакеры... Российская угроза... вмешательство в выборы... Антироссийская терминология в США прогрессирует. Канал заявил, ссылаясь на только ему известные источники, что Россия внедрила на территорию США 150 своих шпионов. Мало того, фактически каждый из американцев, кто встречался в последний год с послом России в США Сергеем Кисляком, теперь под подозрением:
   - Сергей Кисляк - он не только посол, но и шпион, и не только шпион, но и вербовщик шпионов...
   - Американцы не любят вникать в суть вещей. Всё, что пишут "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон-пост" принимается за чистую монету. Это подозрительно, если ты общаешься с русскими. Я не припомню такого сумасшествия. Разве что, когда я был ребёнком, была история с Маккарти. Вот тогда накал был такой же...
   Он не случайно вспомнил о 1940-1950-х годах прошлого века, когда с подачи сенатора Маккарти в США начались политические репрессии, названные потом "охотой на ведьм".
   - Один коммунист на факультете и даже в университете - слишком много. Коммунистическим шпионом можно было прослыть не только за левые взгляды, но и за любую критику власти. По стране прокатились аресты. Под подозрение попали сотни тысяч людей: политики, преподаватели вузов, голливудские режиссёры и актёры... Многие остались без работы...
   - Нас вызывали... спрашивали про наши взгляды... Движение маккартизма погубило тысячи жизней и карьер.Более десятилетия американские политики пренебрегали свободами, утверждая, что якобы защищаютдемократию...В те времена американцам для очищения от угара маккартизма потребовалось 10 лет. Этот период позже назовут чёрной страницей американской демократии... Кажется, сейчас всё повторяется, но уже в виде фарса. И вот уже в США, как и при Маккарти, создана такая же комиссия, где допрашивают даже окружение Трампа. Все эти шпионские страсти обеспечивают американским телеканалам приличные рейтинги...
   - Обычно обыватели любят смотреть сериалы, а тут сериал с участием президента, Конгресса, русских шпионов... Конечно, это интересно. И CNN на этом зарабатывает, это бизнес. Но этот бизнес в то же время для тех, кто заказывает эту музыку, конечно, это большая политика.
   - Комиссия сената по противодействию России сейчас требует допроса сына Трампа, который якобы намеревался получить от русских компромат на Хиллари Клинтон во время избирательной кампании. На деле оказалось, что история выеденного яйца не стоит. Некий продюсер по организации конкурса "Мисс Вселенная" в Москве предложил сыну Трампа встретиться с адвокатом из России, у которой якобы есть компромат на Клинтон... Но разговор был совсем не об этом...
   - Мы обсуждали программу по усыновлению российских детей американскими семьями... Программа была закрыта российским правительством... Это было никак не связано с избирательной программой. За этой встречей ничего не последовало...
   В подтверждение своих слов сын Трампа опубликовал всю свою переписку...
   Даже упоминание о компромате на Клинтон в СМИ в сенате нашли поводом для расследования. Они считают это поводом для скандала и даже поводом для введения санкций против России...
   - Это дикость... Поразительно, как серьёзные люди делают из мухи слона, а, может быть, там и мухи-то никакой не было...
   Вопиющая ситуация сложилась вокруг российской дипломатической собственности в США. При Обаме её изъяли, не утруждая себя выдумыванием предлога, просто заявили, что эти дачи, где отдыхали дипломаты в выходные, использовали лишь для поисков контактов. Агенты ФБР обследовали объекты много раз, но, похоже, так ничего шпионского и не нашли. И вот администрация США сделала заявление, которое с точки зрения дипломатии выглядит ещё более странно, чем конфискация виллы: "Мы готовы вернуть собственность, но, если Россия будет соблюдать перемирие в Сирии". В российском МИДе отреагировали сдержанно:
   - Мы готовы дать зеркальный ответ применительно к недвижимости. Россия предоставила американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад. Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопимся, была выдержана очень длительная пауза, она затянулась...
   В декабре прошлого года, ещё при Обаме, по обвинению в шпионаже были высланы российские дипломаты, но заменить их госдепартамент США по-прежнему не даёт. В итоге число американских дипломатов в Москве получилось значительно больше числа российских дипломатов в Вашингтоне. Если так пойдёт, Москва вправе уравнять дипломатический персонал двух стран... Шпиономания, насаждаемая в США, оказалась отличным поводом для тривиального сведения счётов между конкурентами. Российская компания..., поставляющая в США антивирусные программы, была обвинена в связях с российской разведкой, а её продукция запрещена в американских госучреждениях. Не исключено, что за всем этим стоять американские IT-компании.
   - Для того, чтобы обыватель поверил, стереотип используется очень простой. Если мы сегодня говорим о чём-то, связанном с Россией, первый момент, который приходит американскому обывателю на ум, - это злобные российские хакеры. Это самая натуральная охота на ведьм, когда компании по разным причинам выдавливают из значимых секторов, где они зарабатывают деньги...
   Трудно представить, что образованные американские либералы, серьёзные политики и журналисты сами верят в этот абсурд. Но при двух предыдущих президентах онивидели, как эффективна ложь, если её широко растиражировать.Впрочем, у некоторых журналистов, понимающих цену этой истерии, периодически кончается терпение.
   - Все СМИ буквально с пеной у рта обсуждают психоз этого дня... Россия... Россия... Россия... но при этом абсолютно игнорируют интересы миллионов мужчин и женщин, жителей этой страны...
   В эфире сдали нервы у ведущей CNN. Вот что она сказала своим слушателям:
   - Я слышу вашу усталость от таких новостей. Я разделяю её. Я мечтаю по утрам о других новостях,которые способны затмить новости о России...
   - Если в смутные времена появятся новые демагоги, которые захотят преследовать представителей других групп якобы во имя спасения своей страны, не повторится ли всё это снова?
  
   Несмотря на явную усталость от навязчивой русофобии в СМИ, конца и края ей не видно. Проиграв выборы, сторонники Хиллари Клинтон в американском истеблишменте готовы на всё, чтобы взять реванш, даже ценой возвращения страны в мрачную эпоху, ставшей позором Америки..."
  
   "Почему Запад так упорно давит на Россию и делаетиз нашей страны своего врага? Потому что западные элиты потеряли чувство реальности, потеряли тот политический язык, на котором они могут разговаривать с народами. Поэтому ищут врага, создают врага. И у этого могут быть очень серьёзные последствия.
   Вот так называемая прекрасная эпоха: конец 19-го - начало 20-го века. Появляются самолёты. Автомобили заполняют города, развивается метро, время рождения кино и расцвета фотографии. Огромные успехи наук, медицины... Искусство... Великолепные живопись, музыка, балет... Русский балет в Париже. Уличные кафе заполнены беззаботными горожанами... Человечество ещё не знало такого расцвета... Эта прекрасная эпоха заканчивается мировой бойней, тоже ещё невиданной в истории человечества.Первая мировая война... А после бойни европейской элите нечего сказать народу. А через 10 лет грянул мировой экономический кризис. Десятки миллионов безработных, массовая нищета. И опять у правителей нет слов, нет языка, на которым они могут говорить с народом, такого языка, который был бы понят народом. Но нашлись те, кто заговорил на новом языке, - нацисты в Германии. Они заговорили на языке, понятном испуганной и неуверенной в своём будущем массе. Они обещали счастливую жизнь, они указали на виновных в бедствиях масс - это коммунисты и евреи. Такой язык нашёл отклик у миллионов немцев. Он сплотились и стали вот так складно маршировать по улицам: красиво, спокойно и уверенно. Этот язык не был чужд большей части европейской элиты. Она сначала не была против Гитлера, она его поддерживала. И вот новая кровавая бойня, Вторая мировая война, ещё страшнее Первой. И наша с вами страна спасла мир от фашизма. Кто-то скажет: сегодняшние элиты далеки от фашизма, они за толерантность, за права меньшинств, за расцвет демократии во всём мире. Тогда элиты тоже разглагольствовали о демократии, и эта демагогия породила фашизм. Ну, а после Второй мировой войны Запад нашёл верную стратегию, нашёл точный политический язык, на котором элита говорила с народом. Запад достиг процветания даже большего, чем в прекрасные эпоху начала 20-го века. Но теперь всюду фальшь... Вот брекзит: Британия выходит из Евросоюза. Так проголосовал народ. Но элита взбудоражена, разочарована. Элита не признаёт, что именно она виновата в таком результате. Она думает, что это какие-то дикие, необразованные люди неправильно голосуют, мешают им развивать демократию, мешают прогрессу, а они-то - правители народов, элита - за добро, за демократию,за прогресс. А почему ж так проголосовали британцы? А почему поднимаются консервативные силы в других странах Европы? А почему выбрали не того президента в Америке? Их ответ поразительный: это Россия виновата, это происки Путина. У западной элиты опять нет языка, и она начинает врать. Представители элиты уверены, что они несут добро, и поэтому они имеют право врать. Как они ошибаются...Мы-то хорошо знаем, к чему ведёт враньё правителей: наша с вами страна, Советский Союз, развалилась от тотального вранья властей. Народ перестал поддерживать власть, и она рухнула. Они на Западе потеряли чувство реальности. Они не понимают, что рушится их религия, религия, в центре которой не Бог, а человек. Эта религия называется либерализм. Либеральная идеология - это опора западного мира. Она подошла к своему пределу. Она исчерпана. Поэтому приходится врать. Приходится усиливать цензуру. Приходится сужать зону дозволенного. Кто в неё не попадает, вытесняется, изолируется. Неопределённость растёт, и элите становится страшно. Она теряет контроль над народами, астрах порождает агрессию. В прошлые времена такая логика приводила к войнам. И в этом самая большая опасность сегодняшнего момента. Западные элиты ищут новые методы управления и манипуляции. Да, люди не маршируют, как в Германии в 1930-ых годах, нопочти все уже под контролем, как будто в одном строю. Информационные технологии позволяют узнать про человека практически всё. Остаётся только вставить всем электронный чип в позвоночник, и тогда будет полный контроль. Цикл завершается. Фальшивая свобода оборачивается гнётом..."
  
   "Народная примета: ближе к выборам оживляются многочисленные иностранные фонды, и в первую очередь американские, фонды, развивающие демократию. В следующем 1918-ом году у нас серьёзные выборы Президента России. Фонды, конечно, активизируются. Такие фонды работают во многих странах, "демократизируют" их. Но почему-то часто "демократизация" заканчивается каким-нибудь майданом и государственным переворотом. Страна ввергается в хаос, народ нищает и бежит из страны, а демократии почему-то не получается. Но работники этих фондов, а их обычно возглавляют бывшие сотрудники спецслужб, а иногда и действующие, они очень упорные. Они продолжают "демократизировать" всё новые страны. И деньги на это тратят немалые, в том числе и в России..."
  
   "Это не бухгалтерский отчёт, скорее, доклад по результатам израсходованных денег. О них в самом конце опубликованного документа.Внушительная цифра: 850 миллионов долларов потратило американское правительство на агентство BBGв прошлом году за выполнение поставленной задачи.
   - Единственная миссия - информировать, привлекать и объединять людей по всему миру в поддержку свободы и демократии...
   - Речь, конечно, о свободе и демократии в трактовке американского госдепа. Для этого у BBG есть не только деньги, но и инструмент: это пять компаний. Это хорошо известная в России и на постсоветском пространстве "Голос Америки", "Радио Свобода" для русских слушателей, для кубинских слушателей и зрителей..., для Ирана... А этот канал нацелен на Северную Корею и Китай.
   - Это основные регионы, где США сталкиваются с противодействием национальных элит,где национальные элиты занимают национальную позицию и проводят политику в интересах национальных, своего государства, а не в интересах Америки.Именно поэтому на территориях этих государств осуществляется активная американская пропаганда...
  
   Несмотря на то, что BBG финансируется конгрессом США, отчитывается перед налогоплательщиками, президентом страны, а в состав правления входит госсекретарь, распространять информацию организации позволено исключительно за пределами Америки... Переворот на Украине - результат, который BBGзаслуженно приписывает себе. На страницеофициального сайта в подразделе "кто мы такие" единственная фотография: боевики евромайдана в касках, балаклавах и с дубинками в руках.Вот так Соединённые Штаты, где почти год ищут и никак не могут найти доказательства мнимого влияния Российских хакеров на президентские выборы, открыто гордятся своим вмешательством в дела других стран...
   - Чёткое представление США о том, что то, что делают они, это вписывается в общую политику "расширения демократии" в мире, а то, что делают другие страны, это вмешательство во внутренние дела. Представление о том, что действия США - они хорошие, а действия других стран можно рассматривать как негативные, плохие, как вмешательство, как нарушающие интересы США. Это такая общая идеологическая матрица...
   Яркий пример тому: журналистка телеканала Эн-Би-Си кажется даже не задаёт вопрос Владимиру Путину, а выступает с обвинениями: Россия вмешивалась в американские выборы:
   - Эксперты говорят, что сотни фактов против России: адреса, отпечатки пальцев, коды...Всё это указывает на Россию. Никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё, кроме России...
   - Какие отпечатки пальцев?.. Отпечатки "копыт и рогов"? Чьи отпечатки? А адреса... Их вообще можно придумать... Знаете, какие там специалисты... Они сделают так, что это с вашего адреса домашнего дети ваши послали... Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто. Систематически, на протяжении многих лет. Грубая, абсолютно бесцеремонная, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств,вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику...
   Спустя несколько недель отчёт правительственного агентства США, как ещё одно доказательство этих слов.Опубликованные данные лишний раз подтвердили: Россия - приоритетная цель американской пропаганды. Что уж говорить, если даже первая фотография на обложке доклада BBG - храм Василия Блаженного. В документе и о том, как используется социальные Сети "В контакте" и "Одноклассники" и о сотрудничестве с его блогерами, а ещё имена российских оппозиционеров и журналистов...
   - Сейчас маски сорваны. Это, безусловно, ставка на расшатывание ситуации внутри нашей страны. Авторы пишут, что необходимо консолидировать все усилия, всю мощь американской идеологической пропаганды, направить её против России от Балтики до Чёрного моря, от Центральной Азии до Владивостока...
   - Для достижения глобального охвата ВВG распределяет свои возможности таким образом, чтобы обеспечить своей деятельностью продвижение приоритетов внешней политики США и интересов национальной безопасности через независимую журналистику...
   - Российских журналистов, которые сотрудничают с ВВG, в документе американцы называют "независимыми". Хотя,казалось бы, какая может быть независимость, когда участвуешь в продвижении приоритетов внешней политики другого государства за деньги его же правительства. Любопытно, что в отчётах к этому имеются прямые отсылки. Так в запросе конгресса о выделении финансирования на 2017-ый год ВВG просит: "для противодействия российскому давлению и заботероссийских партнёров.Сотрудничество с ними в спискедостижения американскогоагентства ещё за 2015-ый финансовый год. Список прилагается. Это радиостанция "Эхо Москвы", телеканалы "Настоящее время", РБК и Дождь. В финансовых документах иногда встречаются интересные пассажи, свидетельствующие об издержках работы в России.
   "У московского офиса стратегического развития иной тип сотрудничества с Дождём, либеральным новостным и культурным каналом, доступном на кабельном и спутниковом телевидении. Формального соглашения между сторонами нет по причине того, что руководство не желает подписывать какие-либо документы с иностранным юридическим лицом в условиях нынешнего политического климата".
   Звучит таким образом, что позволяет предположить: деньги выделяются, но так, чтобы не осталось никаких свидетельств на бумаге. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в указанные российские средства массовой информации, а также в американское правительственное агентство: "Связана ли ваша организация финансовыми отношениями с этими российскими СМИ? Если да, то существуют ли документы, подтверждающие это, или сотрудничество носит неформальный характер. Если же никаких финансовых отношений нет, то как упомянутые всписке в СМИ попали в финансовые документы правительственной организации США? Ответа от совета управляющего по вопросам вещания не последовало. Главный редактор "Эха Москвы" сообщил, что не в курсе и переадресовал запрос генеральному директору компании, которая в свою очередь прислала официальное заявление, что "Эхо Москвы" никаким образом не сотрудничает с американским правительственным агентством ВВG. В РБК заявили, что не имеют партнёрство ни с самим агентством, ни с его структурами. Открестились со связью с заокеанской пропагандой и на телеканале Дождь. Генеральный директор сообщила, что не знает, по какой причинетелеканал упоминается в финансовых отчётах американского конгресса США. И добавила: "Общество с ограниченной ответственностью телеканал Дождь никогда не инициировало финансирование из государственного бюджета США и не намерено получать соответствующее финансирование". Означает ли это "не инициировало", что сами денег не просили, но их предлагали, а если предлагали, то брали ли? То есть ответ на это звучит крайне осторожно.Это методы, которые использует BBG в России. Ещё одно в финансовом отчёте за 2015-ый год также с пометкой "для служебного пользования": есть примечательная рекомендация о том, как следует агентству американской пропаганды работать в нашей стране. "Международное вещательное бюро "Офис стратегии и развития"совместно с "Голосом Америки" в своей официальной деятельностидолжны разработать и внедрить такой механизм сотрудничества с близкими компаньонами, которые не требуют подписания контрактов".Иными словами: договорённости устные, доллары настоящие, подписей и расписок нет. Какой простор для взаимовыгодного сотрудничества. Российские законы не запрещают иностранное финансирование для СМИ, но в Совете Федерации уверены: такие факты всё же необходимо обнародовать:
   - Эта информация обязательно должна быть известна гражданскому обществу в России и тем самым российским гражданам, российским избирателям, которые будут определяться в своих политических предпочтениях. Цель не в том, чтобы каким-то образом вмешаться в деятельность СМИ, а цель в том, чтобы те люди,которые обращают своё внимание на те или иные источники информации, всегда имели возможность разобраться, за чей счёт эта информация формируется и внедряется в их сознание.
   Чем ближе к выборам, тем выше ставки. По информации, которая прозвучала на слушаниях в Парламенте в июне в прошлом году, отечественные неправительственные организации получили в общей сложности около 90 миллиардов рублей из-за рубежа. Конечно. далеко не все эти деньги идут на продвижение приоритетов политики США в России, но какая часть из них, всё же лучше бы знать"...
   *******************************
  
   "Саммит, который разбил сердце... Саммит НАТО - Украину от провала спасти не удалось. На итоговом брифинге еврочиновники и вовсе отчитали Украину:
   - Что нас серьёзно тревожит, так это борьба против коррупции. Ситуация не удовлетворительная. Надо много работать, поскольку это очень большая проблема...
   Президент европейского совета Дональд Туск указал Украине на её главного врага - самого себя:
   - Внешнему врагу вам не одолеть, но вы можете получить поражение от самих себя. Именно поэтому вы должны в любом случае сохранять единство и избегать внутренних конфликтов...
   Эти упрёки и недоверие...Со стороны кажется, что Евросоюз к Украине почему-то вдруг охладел... Для многих такая позиция - не новость... Украину осадили...
   - Никто никогда не говорил о том, что Украина может быть членом НАТО или Евросоюза... Морковку вешали перед носом, с удовольствием обсуждали темы возможного конфликта Украины и России. Эта тема была сладостной для них. Это, конечно, крупнейшее поражение киевского режима. И оно унизительно. И не только для Порошенко, с ним никто не считается. Оно унизительно вообще для Украины.
   Единственный итог саммита: соглашение об ассоциации с ЕС, наконец-то получен. И, конечно, Порошенко не упустил случая назвать этот документ поражением Кремля. И даже неважно, что с 2014 года украинская экономика больше потеряла, чем заработала...
   - Ассоциация... рост экспорта... Компенсировать потери нечем...
   - Зато Украина сама готова отдаться за рынок сбыта не только за Европу, но и за своего главного покровителя США. Ведь после той короткой встречи Порошенко и Трампа, про которую журналисты написали столько фельетонов, особенно высмеивая одиночный брифинг президента Украины за забором Белого дома. После этого визита Порошенко заявил, что будет покупать американские энергоресурсы, пусть даже это дорого и логистически неудобно и в чём снова заверил госсекретаря Тиллерсона во время его визита в Киев.
   - Для Трампа, для Америки - это сделка... А почему Порошенко не приобретает сахар в США для своей шоколадной фабрики? Потому что это дорого, нерентабельно. Так вот свои шкурные интересы он охраняет, а государственные нет.
   Визит Тиллерсона в Киев тоже не обошёлся без курьёзов. Приехав в Киев после саммита "Большой Двадцатки", он успокоил Петра Порошенко после того как Трамп и Путин обсудили украинский вопрос без него, поругал привычно Россию за агрессию и призвал Москву отвести вооружение... И тут неожиданно подчинённый Порошенко проговорился:
   - Мы не можем пока, несмотря на всестарания, физически доказать присутствие на Донбассе регулярной Российской армии...
   Но даже после таких признаний ни слова о том, что Киев должен выполнять свою часть Минских соглашений, не звучит. Порошенко видит в этом стратегическую поддержку со стороны США. А американские политологи - наоборот: невысокую заинтересованность США в разрешении украинского конфликта...
   - Администрация Обамы много вложила в переворот на Украине, на режим Порошенко...Администрация Трампа не имеет такого багажа,но продолжает по инерции воспроизводить ту же повестку: отважные украинцы отстаивают демократию, сражаются со злом...И, возможно, Трамп её тоже поддерживает...
   - Порошенко в полной мере устраивает своих западных хозяев... Да, он ворует, но это рассматривается как нормальная плата за выполнение его главных функций: разрыв отношений с Россией и максимальная русофобия на самой Украине. Ничего другого от него Запад не ожидал. А в рамках поставленных задач Порошенко оказался весьма эффективен...
   - Эффективен, но очередной транш от МВФ отложили. Экономический кризис в стране во время визита высокопоставленных гостей в Киеве не обсуждали ни разу. Жители Украины знают, что одной евромечтой сыт не будешь...После так называемой "революции достоинства" Украина превратилась в кладбище заводов. Из-за потери сотрудничества с Россией заводы-гиганты... вынуждены годами простаивать...А предложить Порошенко может только русофобию...
  
   - Возможно, украинские депутаты и сами понимают, сколько наломали дров. Чтобы отмолить все грехи, в Раде предлагают молиться перед каждым заседанием. Это не шутка. Такой законопроект действительно внесён в парламент. Осенью его могут рассмотреть... Верующие Украины возмутились, а светские читатели инициативу высмеяли и предложили внести поправку к первому чтению:не только молиться, но и окроплять зал Украинской Рады святой водой..."
  
   **********************
  
   А САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ ПАХНУТ ГАЗОМ... И ВСЁ ОТЧЁТЛИВЕЕ...
  
   "Главная отличительная черта государства - это Суверенитет.
   О собственных успехах мы узнаём в первую очередь по росту силы сопротивления нашему движению. Сегодня мы это видим, значит, всё идёт хорошо.
  
   Америка пугает безразличностью ко всему, кроме поставленной цели. Она мановением руки рушит судьбы врагов, друзей и случайных встречных на пути к цели... или просто так...
  
   Из письма Марка Твена и других пассажиров американского парохода "Квакер-Сити" Александру Второму перед встречей с ним в Крыму (Ялта, 25 августа 1867 года): "Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины её испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком"...
  
   "Новый пакет антироссийских санкций вызвал недоумение не только у нас, но и в Европе..."
  
   "- Когда в 2014-ом году началась крымская и украинская эпопея, Америка и Европейский Союз сообща приняли санкции против России. Но тогда задачей этих санкций было заставить Москву прекратить поддерживать сепаратизм на востоке Украины. Никто не говорил, что надо ослабить и тем более разрушить российскую экономику. Подразумевалось, что санкции немедленно снимут, как только начнётся миротворческий процесс на Украине.
   Теперь всё выглядит иначе. За санкции, как форму ведения дипломатии, выступают только Германия, Франция и некоторые другие страны старого Запада. А американские элиты и поддерживающие их восточноевропейские государства воспринимают эти меры, как метод торговой и экономической войны с Россией с целью её ослабления. По-настоящему воевать с русскими из-за Крыма и Донбасса никто не хотел, но вместо этого начали войну экономическую. Новые санкции - очень жёсткие. Они направлены не только против инфраструктурных проектов российской промышленности - энергетических и других, но и против западных фирм, которые десятилетиями работают на российском рынке. Это удар по самой сердцевине отношений Запада с Российской Федерацией, по тем странам, которые в последние годы выступали за более тесные связи с Москвой.
   И сейчас для Европы наступает момент истины. Невозможно больше делать вид, что ничего не произошло, затаиться и ждать. Европа должна либо проглотить эту горькую пилюлю и согласиться со статусом вечного вассала Америки, либо отстоять своё право на самостоятельную политику.
   Но пойти наперекор Вашингтону трудно. Евросоюз когда-то решил, что все судьбоносные решения он должен принимать консенсусом, единогласно. А какой может быть консенсус сейчас, если 5-6 стран Евросоюза стоят на стороне Америки? В первую очередь это страны Балтии и Польша. Для них всегда было важнее членство в НАТО, а не в Европейском союзе, потому что они искали прежде всего защиты и покровительства со стороны США. Думаю, Вашингтон сможет также надавить на Болгарию и Румынию, как надавил на них, когда захотел остановить строительство газопровода "Южный поток". Американские конгрессмены могут начать угрожать этим странам, такие рычаги у них есть.
   Поэтому перед Германией встала громадная проблема. Она мечтала стать лидером новой Европы, но о каком лидерстве можно говорить, если Германия бросит свои собственные компании на произвол судьбы? Немецкое правительство в сложнейшем положении. Заставить все 28 стран Евросоюза противостоять американским санкциям очень-очень сложно. Но, если этого не произойдёт, Берлин распишется в собственном бессилии.
   Германия, Франция, другие страны старой Европы пребывают в шоке. Они понимают, что Америка - это уже вовсе не добрый Дядя Сэм, который защищает общезападные интересы. До них наконец дошло, что Вашингтон жёстко проводит свою эгоистичную политику, абсолютно безжалостную по отношению к тем же европейцам. Ясно,что от новых санкций пострадают ведущие европейские компании, которые уже десятилетиями находятся на российском рынке и рассматривают его как второй по привлекательности после китайского. Они потеряют огромные деньги...
   В основе действий США - желание отодвинуть Россию как конкурента на газовом рынке Европы, чтобы потом продавать туда свой сжиженный газ. Но это не единственный мотив...
   Во-первых, ослабить российскую экономику и помешать ей осуществить крупные проекты.
   Во-вторых, потеснить Россию на европейском рынке.
   В-третьих, надеть узду на Трампа, чтобы он делал только то, что от него требует конгресс.
   В-четвёртых, вразумить и дисциплинировать тех европейских партнёров США, у которых традиционно были близкие отношения с Россией, - в первую очередь Германию и Францию...
   Никто не ожидал, что в руководстве самой сильной державы мира начнётся такая психопатия. То, что сейчас происходит в Вашингтоне, это абсолютная клиника! Американская элита уверена, что её президент был посажен в Белый дом Кремлём. Она пытается убрать демократически избранного президента через импичмент, как минимум его приструнить, "политически кастрировать". И в то же время дерзко наступает на своих близких европейских союзников. Истерика по поводу "вмешательства России" перешла уже все рамки приличия - как-то подзабылось, что разведка США годами прослушивала европейских лидеров, шпионила и за другими странами, манипулировала выборами.
   А поскольку никто не ожидал, что в США случится такая клиника, очень сложно сейчас в отношении Америки что-то прогнозировать. Весь мир с разинутым ртом наблюдает за происходящим на американской сцене, потому что от этого зависят судьбы этого мира...
   Америка контролирует финансовую систему всей планеты. И в этой ситуации кто-то радуется и пытается нажиться, а другие просто в ужасе..."
  
   Это новая политическая реальность
  
   "Маски Америки сорваны. И они уже не стесняются...Американцы публично признали, что санкции против России приняты исключительно из-за того, что Америка намерена навязать свой газ и свою нефть всему миру, в том числе и Европе. Это просто уничтожение конкурентов.
   Америка - торговая страна, а американцы - торговая нация...
   Украина, недоказанное вмешательство в американские выборы - это всё просто поводы для приличия, чтобы ввести в заблуждение людей всего мира. Просто наплевать на их мнение они пока не решились...
   Истерика Америки в отношении России живёт уже сама по себе...
   США строят санитарный кордон вокруг России и очень боятся объединения России и Германии, так как это единственная сила, которая может противостоять США... Главная цель США - не дать построить газопроводы "Южный поток", "Северный поток-2", прибрать к рукам Украинский газопровод и качать русский газ в Европу и деньги в Америку. Это экономическая война. Это американский бизнес и американская "демократия"... Наглость по-американски - американский бизнес-план... И поэтому - санкции... Всё остальное лирика...
  
   Хватит ли Европе смелости и самостоятельности противостоять Америке?..
   За этим внимательно и с интересом следит весь мир...
  
   - Куда вы все денетесь без Америки?
   - Господи, можно ли куда-нибудь деться от Америки?
  
   - Санкции... Америка объявила нам войну. Заокеанские "наши партнёры" делают всё, чтобы усложнить нам жизнь. Это максимум из того, что они могут сделать...
   - США объявили нам войну или это судороги бессилия? Или это против Трампа?
   - Россию хотят разрушить, уничтожить. Для этого они стремятся организовать протестную волну, которую возглавят предатели России, которые расстелют красную дорожку перед Америкой...
   - Россия воспринимает США как источник опасности...
   - Конгресс не даёт Трампу управлять страной, они унизили Европу... Америка считает европейцев за папуасов, которые купят дорогой американский газ... Украина, Польша, Прибалтика - это ручные страны...
   - А ведь говорили, что санкции против России - за плохое поведение... А теперь сами признались: всё для того, чтобы перекроить европейский энергетический рынок, заставить Европу и весь мир покупать американский газ и американскую нефть... Это американский бизнес и американская "демократия"...
  
   - А для России это - мобилизующий фактор...
  
   - Лучший ответ на санкции - стать сильнее..."
  
   **********************
  
   А ещё эта погода... Кто довёл климат до безумия?
  
   "В этом году слово "аномальный" звучит чуть ли не в каждом прогнозе погоды: одни регионы задыхаются в пожарах из-за аномальной жары, вторые захлёбываются от дождей, а реки грозят выйти из берегов даже в Подмосковье. Что происходит на Планете? Учёные выдвигают всё новые объяснения участившихся катаклизмов и в один голос заявляют: дальше будет хуже. Но почему?!
  
   Климат стал преподносить нам сюрпризы ещё в начале марта. После относительно спокойной зимы неожиданно пришла ранняя весна - фактически на три недели быстрее, чем календарная.
   Март оказался необычно тёплым и солнечным почти на всей европейской территории страны. Однако потом зима неожиданно вернулась - со снегом, гололёдом и всем арсеналом климатических бедствий. Март сменил прохладный апрель, а затем необыкновенно холодный и дождливый май. По данным Гидрометцентра, рекордные холода и заморозки отмечались на всём пространстве от Баренцева моря до Чёрного и от западной границы до Урала вплоть до июня, а среднемесячная температура в Центральной России оказалась ниже нормы на 2 градуса.
   На Калининград тогда обрушилась "майская пурга", в Сыктывкаре, Костромской и Псковской областях люди размещали в Интернете фото почти что новогодних пейзажей: зелёная травка, клейкие листочки на деревьях, едва распустившиеся цветы - и всё это под снегом. В Ленинградской области температура ночью опускалась до минус 8 градусов. В Москве май вообще выдался самым морозным в 21-ом веке, а День Победы - наиболее "дубовым" за всю историю праздника. При этом за Уралом вся весна, наоборот, оказалась теплее прежних.
   Но, увы, всё это было лишь прологом к разгулу стихий. 29 мая на Москву обрушился мощнейший ураган с порывами до 30 метров в секунду, чего не случалось ни разу за всю историю метеонаблюдений. Эта буря стала самой смертоносной в Белокаменной после смерча 1904 года: 18 человек погибли, более 170 получили ранения.
   В конце мая - начале июня разрушительные смерчи и торнадо пронеслись в Татарстане, на Алтае, на Урале - в Свердловской и Челябинской областях, в Башкирии (в Татарстане - с ледяным дождём). В Москве и Петербурге 2 июня выпал летний снег. Под ударами стихии оказалось сразу несколько регионов, расположенных за тысячи километров друг от друга: в Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе. Ураганы и затяжные ливни наблюдались в Барнауле, Тольятти, Курганской области, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии... Проливные дожди и наводнения на Ставрополье стали сильнейшими за последние полвека. В столице 15 июня оказалось самым холодным в этом столетии - всего +9,4 градуса. Четыре месяца - март, апрель, май и июнь - ознаменовались в столице превышением месячных норм выпадения осадков более чем на 160-180%. Но и этот рекорд был побит 30 июня, когда в Москве выпало 85% месячной нормы. Подобного не происходило 95 лет - с 1923 года. Тем временем в Мурманск и Североморск пришло "настоящее северное лето" - 21 июня температура резко упала до 0 градусов, на улицах выросли сугробы.
   Жители средней части России могут позавидовать тем, кто живёт в Южной Сибири: в Красноярске, Абакане, Иркутске, Новосибирске рекорды по жаре, поставленные в мае, были продолжены в середине июня. Доходило до +34...+37 градусов. А недавно в степных районах Крыма температура доходила до +42...+43 градусов в тени. Страшная жара уже месяц в ряде стран Европы, ещё хуже в Средней Азии - в Ташкенте, к примеру, днём доходит до +49 градусов.
   В июле число погодных аномалий и климатических катаклизмов не уменьшилось. За первые три дня июля в Москве выпала половина месячной нормы осадков - 47 мм. МЧС России уже предупредило, что в ближайшее время снова следует ждать новых природных бедствий. А учёные придумали новые термины: "погоду лихорадит", "климат в истерике"...
  
   Гипотез, которые пытаются объяснить, в чём причина аномальных климатических событий, немало. Среди них есть как научные, так и те, что рождаются в беседах на лавочке у подъезда. Но они не менее интересны.
  
   Версия N 1: холодает из-за потепления
  
   "По мнению метеорологов, всему виной глобальное потепление. Из-за него климат стал нестабильным, разбалансированным. Но почему потепление приводит к похолоданию?
   Глобальное потепление быстрее идёт у полюсов, чем в средних широтах, и тем более на экваторе. Из-за этого разность температур на экваторе и у полюсов становится всё меньше. А механизм циркуляции атмосферы устроен так, что чем больше эта разница температур, тем интенсивнее воздушные массы перемещаются с запада на восток. Именно к такому - западно-восточному - переносу привыкли жители России. Циклоны, приходящие к нам из Европы, затем смещаются в сторону Уральских гор.
   Из-за уменьшения разницы температур между полюсами и экватором этот привычный нам перенос замедляется, зато всё чаще стали наблюдаться переносы вдоль меридианов - воздушные массы движутся то с севера, то с юга. Именно повторяемость меридиональных процессов приводит к тому, что случаются более интенсивные похолодания. Вообще чаще происходят экстремальные события, наблюдаются очень низкие и очень высокие температуры. Парадокс: в период потепления интенсивность похолоданий становится больше, чем это было до глобального изменения климата. В период потепления климата погода становится нервной. То есть однородной погоды становится меньше. Такие процессы происходят на всей Планете, но наиболее заметно они проявляются в умеренных широтах.
   Итак, частые вторжения холодного арктического воздуха на территорию Центральной России вызваны тем, что в самой Арктике становится теплее. А ещё глобальное потепление приводит к тому, что одни воздушные массы надолго блокируются другими. Когда в 2010-ом году жители европейской части России неделями задыхались от дыма торфяных пожаров, засуха и жара были вызваны как раз блокирующим антициклоном. Но подобное может происходить и с холодными воздушными массами, что, видимо, и случилось в мае этого 2017-го года.
   Кроме того, в мае-июне отмечалась повышенная циклоническая активность в Северной Атлантике. Такая аномалия могла быть связана с сильными изменениями температуры океана".
  
  
  
  
   Версия N 2: погоду портят учёные
  
   "Когда в 2010-ом году Европа изнывала от жары, многие поспешили возложить вину за катаклизм на физиков, проводивших исследования на Большом андронном коллайдере. Этот крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц расположен на границе Франции и Швейцарии. Подозрения в том, что "учёные портят нам погоду", звучат и сейчас, хотя БАК с конца 2016 года остановлен на ремонт.
   Ещё один научный комплекс, который подозревают в воздействии на климат, находится на Аляске. Это американский HAARP - проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Разговоры о том, что он способен манипулировать погодой в планетарном масштабе, ведутся с момента его запуска в 1997-ом году. Конспирологи обвиняютHAARP в землетрясениях, засухах, ураганах и наводнениях. Похожие установки есть в Норвегии, России (в Нижегородской области), на Украине.
   С погодными аномалиями связали и запуск китайского спутника "Мо-цзы", который должен был провести эксперимент по квантовой телепортации. После первых удачных сеансов на спутнике начались сбои в работе оборудования. Как считают эксперты, они вызвали резкое повышение уровня отрицательных аэроионов, что могло повлиять на климат".
  
   Версия N 3: Солнце гаснет
  
   "Астрономы встревожены: они обнаружили заметное снижение активности Солнца. Последние годы уровень магнитной активности нашего светила сократился до рекордных значений, что говорит о коренных изменениях в его недрах, а также о губительных последствиях этих процессов для человечества. К таким выводам пришли учёные из Бирмингема (Великобритания).
   Ещё недавно наша звезда пребывала в состоянии великого максимума, то есть повышенной активности. Но в 2008 году начался новый цикл, оказавшийся на удивление слабым. Астрономы опасаются, что Солнце начало угасать".
  
   Версия N 4: климатическое оружие
  
   "Климатическое оружие запрещено международными конвенциями, но это не значит, что работы над ним не ведутся. И в некоторых классификаторах оружие, которое можно назвать климатическим, присутствует официально. Когда 29 мая на Москву обрушился ураган, обернувшийся человеческими жертвами и сорвавший часть кровли с Сенатского дворца в Кремле, народ зароптал: не иначе Запад применил секретную технологию, повлиявшую на погоду в России.
   Технологии, похожие на климатическое оружие, применяются, когда к празднику разгоняются облака. Кстати, этот способ влияния на погоду разрабатывали как раз для военных целей. А сейчас в мире действует множество компаний, которые предлагают свои услуги по "регулировке погоды". То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! Чем это чревато? Да, можно к празднику вокруг одного города распылить реагенты, и это изменит погоду в нём, но в другом регионе, за тысячу километров отсюда, это аукнется неприятностями. Способы провокации природных явлений многообразны. Например, можно распылить химические компоненты на два идущих навстречу друг другу циклона. И эти компоненты вступят в реакцию при соединении, тогда на район обрушится ураган, намного более мощный. Так можно провоцировать не только ураганы, но и ливни, сели, наводнения, смерчи...
   Говорят, Пентагон уделяет повышенное внимание работам в сфере воздействия на климат (тот же комплекс HAARP на Аляске находится под контролем военного ведомства США). По некоторым сведениям, американцы даже планировали бороться с террористами из ИГИЛ, вызывая на территории их проживания стойкие суховеи, направленные потоки раскалённого ветра с тучами песка.
   Плюсы климатического оружия очевидны: как доказать, что тот или иной природный катаклизм вызван искусственно? А урон он способен нанести колоссальный - повлиять на урожайность и сельскохозяйственное производство, а значит, спровоцировать экономический спад в стране и недовольство властью. Расшатать политическую ситуацию и разжечь огонь революции - уже дело политтехнологов".
  
   Версия N 5: Гольфстрим не греет
  
   "Речь идёт об остановке тёплого океанического течения Гольфстрим, которое обогревает Старый Свет. А благодаря Северо-Атлантическому течению, которое является его продолжением, Мурманск остаётся незамерзающим портом.
   Механизм остановки Гольфстрима выглядит так. При своём движении на север это мощное течение встречается с холодным Лабрадорским течением, которое "подныривает" под него, оттесняя в сторону Европы. Это происходит потому, что вода в Лабрадорском течении более солёная и тяжёлая. Картина похожа на двухуровневую развязку - два мощных потока благополучно расходятся.
   А теперь посмотрим, что происходит вследствие глобального потепления. В Арктике тают колоссальные массы льда - в первую очередь гигантский ледник Гренландии. А лёд, как известно, - это замёрзшая пресная (не солёная!) вода. Плюс увеличивается сток сибирских рек, которые тоже несут в океан пресную воду. В результате солёность воды в Северном Ледовитом океане понижается. А поскольку пресная вода более лёгкая, чем солёная, она перестаёт опускаться и приостанавливает тёплый Гольфстрим. Кроме того, Лабрадорское течение, также разбавленное пресной водой, становится менее плотным и уже не "подныривает" под Гольфстрим, а просто врезается в него. Двухуровневая развязка превращается в банальный перекрёсток.
   Европа за свою историю пережила немало ледниковых периодов. Последний из них, известный как Малый ледниковый, начался в 14-ом веке и, по мнению исследователей, был вызван именно замедлением Гольфстрима".
  
   Возможна ли парниковая катастрофа?
  
   "То, что нынешнее лето не задалось, жителям Центральной России уже очевидно. А что говорит наука о более дальних перспективах? В каком климате будут жить потомки через сотню-другую лет?
   Сегодня всё большее число учёных, политиков и простых людей приходят к пониманию, что в какой-то момент изменения климата могут стать необратимыми. А последствия - смертельно опасными для всего живого. Это понимание привело к подписанию в 2015-ом году Парижского соглашения, которое ставит задачу не допустить роста глобальной температуры больше 2-х градусов по отношению к доиндустриальному уровню. Именно такая величина была приведена в нашей работе 1994-го года в качестве нижней границы перехода андропогенного глобального потепления в необратимую стадию парниковой катастрофы. В чём её суть?
   Если кратко, то на Планете существуют потенциально нестабильные резервуары парниковых газов - углекислоты и метана. Так, в океане в растворённой форме находится в 50 раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. Там же на дне лежат гигантские отложения метангидратов. В результате роста среднепланетарной температуры эти газы начнут в огромных количествах выделяться в атмосферу и разгонять парниковый эффект.
   Когда запустится сценарий парниковой катастрофы, рост температуры воздуха составит несколько сотен градусов! Это превратит Землю в подобие Венеры.Океаны испарятся, давление составит десятки атмосфер, основной газ будет углекислый. Жизнь на Планете станет невозможной. И никакие убежища для "лучших представителей рода людского" их не спасут.
   Если мы ничего не будем предпринимать, то отметку в 100 градусов среднепланетарная температура Земли преодолеет через 300 лет. Но необратимыми изменения климата станут гораздо раньше.
   Пока ещё возможность предотвращения парниковой катастрофы существует. К сожалению, с каждым годом сложность решения проблемы возрастает. И пока некоторые политики торгуются и спорят, время может быть упущено".
  
   *****************************
  
   ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ
  
   "На 88-м году ушёл из жизни великий русский художник. Он скончался от сердечной недостаточности...
   "Ты - художник, плывущий против течения" - так сказал Илье Глазунову знаменитый итальянский режиссёр Федерико Феллини.
   "Я действительно всю свою жизнь всегда что-то преодолеваю... Так было с самого детства. Я пережил несколько страшных ударов. Они чуть не сломали мою душу. Первый - смерть родителей в Ленинградскую блокаду. Вся моя жизнь есть отражение последствий Великой Отечественной войны - той страшной трагедии..."
   В блокаду он потерял всех близких... Под бомбёжкой его, умирающего, по Дороге жизни вывезли из Ленинграда... В 12лет Илюша Глазунов остался полным сиротой. Победу встретил один, сидя в их опустевшей ленинградской квартире, - в город он вернулся в 1944 году.
   Ещё будучи студентом Ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Глазунов получил Гран-при на международной выставке в Праге за картину "Поэт в тюрьме"... В 1957 году была организована его первая персональная выставка в Центральном Доме искусств в Москве...
   "В сопротивлении проявляется моя душа воина. Я воин, нравится это кому-то или нет"...
   Глазунова приглашали написать портреты короли Швеции и Испании, Папа Римский, президент Италии СандроПертини, Индира Ганди, Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, МирейМатьё и другие...
   Министр иностранных дел Громыко как-то обмолвился: куда бы он ни приехал, везде видит глазуновские портреты королей да президентов...
   На вопрос, почему Глазунов не уехал за границу, он с гневом ответил:
   "Родина - не страна пребывания, где с питанием лучше! Мне во многих странах мира предлагали остаться. Виллы давали - от Рима до Токио. А я говорил: "Лучше на нары в Сибирь, чем на виллу в Майами".
   Объяснял свой выбор художник просто:
   "Я русский. Этим всё сказано. Русский - тот, кто любит Россию...
   Можно сказать солдату: "Ты умираешь за тряпку!"
   Он ответит: "Это Знамя. Честь. Я умираю за вас, за Отечество"...
   Илья Сергеевич воссоздал из руин Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в 1986-ом году:
   "Наш путь - вернуться к правде в живописи. Мы - последний бастион русской европейской школы"...
   Он гордился тем, что в академии учат всех бесплатно, что там строгая программа Императорской академии, которая дала миру Врубеля, Сурикова, Иванова, Брюллова. Учениками своими Глазунов очень гордился и радовался, что они не только становятся известными на Родине и остаются преподавать в родных стенах, но и ценятся во всём мире...
   "Гениальный Васнецов сказал: "Я хотел бы, чтобы моё искусство было свечой, зажжённой перед ликом Божиим". И я, Илья Глазунов, мечтаю быть достойным повторить эти великие слова"...
  
   "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ"
  
   "- Фильм "Офицеры" вышел в 1971-ом году, тогда его посмотрели 53 миллиона человек. А как сложилась судьба мальчика, который сыграл внука главных героев?
   - Андрей Громов, в 11 лет сыгравший суворовца Трофимова... В своё время он отказался от актёрской карьеры и поступил в МГИМО. Сегодня Андрей Юрьевич советник-посланник посольства России на Кипре. До этого Громов работал в постпредстве РФ при ООН в Нью-Йорке".
  
   "- В отношениях нашей страны с Западам политическая накалённость нисколько не спадает. Некоторые политики делали ставки на нового президента США... Но санкции против нас Америка продлила. Новости о России перевираются - более того, перевирается вся наша история.
   - Кем перевирается? Кем и во имя чего? Это ключевые вопросы. Разве нам впервые отражать их нападки? Это зависть к нашей силе, богатству. Всегда было много желающих поживиться российскими недрами! Наша страна сегодня снова заявляет о себе как о мощной державе, а разве им нужен серьёзный соперник? А ваш вопрос про лживость Запада... Правду переврать невозможно. Враньё - оно и есть враньё, и грош ему цена. Правда всегда победит...
   - Но всё же что скажете насчёт санкций? Разве это не проблема для нашей экономики?
   - Продление санкций - точно не трагедия. Особенно хорошо это понимаем мы - те, кто пережил войну. Помню начало Великой Отечественной войны. Я семилетним мальчишкой на маленьком пароходике по Волге плыл. И нас фашист бомбил. На этом фоне все санкции меркнут...
   - Как говорил Карамзин,
   "дети войны быстрее взрослеют и быстрее различают ложь и истину"...
   - Да, мы, военное поколение, умеем ценить всё хорошее. Знаем цену дружбы, цену взаимовыручки. Мы люди принципиальные в нравственном плане. Это качество тоже воспитано военными годами. Я счастлив, что сегодня вновь вернулись к воспитанию у молодого поколения патриотизма и уважения к памяти великих предков. Каждый раз со слезами на глазах смотрю на "Бессмертный полк", как люди выходят на улицы с портретами дедов и прадедов. Это живая душа народа...
   Знаете, чем отличается русский народ от других? Мы неукоснительно верим в справедливость и победу добра. Мы ближе других к Богу. Не хочу ничего говорить про избранность русских. Но,конечно, огромную роль в формировании нашей нации сыграло Православие - оно объединяет в течение многих столетий все поколения. Неслучайно его выбрал князь Владимир - этот выбор продиктован его верой в победу добра. Он ведь мог выбрать из разных религий. Но выбрал Православие.
   А талант русского народа? Сколько великих людей породила наша земля! Это можно объяснить именно нашим нравственным чувством потому что искусство - если оно настоящее - это выражение веры. Искусство должно давать людям надежду. Иначе это не искусство.
   - Но сейчас в кино век боевиков, стрелялок...
   - Это не имеет никакого отношения к искусству. Это такая развлекуха. Но почему-то кровавая. Да и потом не такие у нас полицейские, не такие преступники. Всё придумано и выглядит глупо...
   - А Советское кино разве было более правдивое?
   - Оно было более компетентное в тех темах, которые затрагивало. И тогда доллар богом ещё не стал, как сейчас. Сегодня ведь всё деньгами и рейтингами определяется...
   - Вы сказали, что радуетесь возрождению воспитания патриотизма у юного поколения. Но на благодатную ли почву упадут семена?
   - Да, в чём-то молодые не такие, как мы. А в основном они такие. Я это точно знаю - сужу по своим сыновьям и внукам.
   А ещё я считаю важным не в молодёжь пальцем тыкать, а задуматься, как мы их сами воспитываем. На меня огромное и главное влияние оказал отец. Начиная с более или менее сознательного возраста, я всегда хотел нравиться отцу своими делами, своими достижениями. И это определяло для меня путь в жизни. Причём никаких прописных истин он не рассказывал, ничего не "преподавал". Он сам для меня служил примером. Примером служения искусству, семье. Отец был верный человек.
   - Интересно, а верность - это черта характера? С ней надо родиться?
   - Я думаю, это всегда выбор человека. И масштаб его личности".
  
   ******************************
  
   ТАЙНЫЕ РЕЗЕРВЫ РОССИИ
  
   "Денег в России столько, что хватит ещё минимум на один федеральный бюджет. И самые крупные "месторождения" валюты расположены в чиновничьих кабинетах...
   Очень серьёзная проблема - коррупция. Россия находится по этому показателю на 136-м месте в мире из 178... Что делать? Прежде всего каждый гражданин должен быть готов объяснить происхождение своих денег и имущества налоговым органам...
   Миллиарды долларов от "распилов" и "откатов" уходят в офшоры. Туда же идут дивиденды, которые иногда больше фонта оплаты труда. Если бы завтра все офшорные зоны были закрыты, бюджет России сразу бы удвоился...
   Доля сырья и полусырья в экспорте России превышает 80%. При этом неэффективность добывающих компаний очевидна... Необходимо предоставлять право добычи нефти и газа исключительно на конкурсной основе, с фиксированной платой за единицу добытого сырья. При этом сырьё оставлять в собственности государства - оно будет продавать его по мировым ценам без посредников..."
  
   Зачем России столько чиновников?
  
   "Сократить число управленцев - давнее стремление русского человека...
   Однако после отступлений в эпохи больших реформ чиновничество берёт реванш. Поэтому постоянно звучащие призывы сократить "армию столоначальников" понятны... Государственное управление в идеале призвано облегчать и упрощать жизнь граждан, обеспечивать социальные блага... Или взять Министерство здравоохранения с его разветвлённой структурой и монопольными закупками, в разы удорожающими практически все лекарства и процедуры...
   За какие заслуги такие зарплаты?..
   - Анализируя доходы чиновников, у нас, как правило, считают только их зарплаты и не учитывают прочие бонусы, иной раз в тысячи и десятки тысяч раз превосходящие жалованье. Это могут быть безвозмездные или частично платные услуги и развлекательные "командировочные". Не учитываются и дополнительные поступления (от участия в бизнесе и взяток, стыдливо называемых у нас "коррупционной рентой"). Выносят за скобки и служащих компаний с госучастием, хотя они получают одновременно свои зарплаты из бюджета и огромные премиальные парашюты от бизнеса... "Съедает" эта орда, сопоставимая с населением небольшого европейского государства, по моим подсчётам, 7 триллионов рублей в год из 15 триллионов рублей госбюджета - только официальных доходов...
   Международная организация труда (МОТ) считает (и это принято большинством развитых стран), что зарплата госслужащего не может более чем в 4 раза превышать среднюю зарплату большинства работающего населения... У нас...
   Слуги народа страну попросту прожирают! Давайте посмотрим на декларации..."
  
   Чем так манит госслужба?
  
   "- Почему люди рвутся в чиновники и отчего их никак не получается сократить?
   - Если верить данным социологов, желает стать чиновником практически всё взрослое население России. Чем же так манит госслужба?
   Во-первых, чиновник социально защищён - "государева слугу" очень трудно уволить, основываясь на букве закона... Если бы не Владимир Путин с введённой им формулировкой "Уволить в связи с утратой доверия", то наши губернаторы до смерти сидели бы в своих креслах.
   Во-вторых, у чиновника много мелких социальных льгот. К примеру, отпуск в 48 дней (это зависит от выслуги лет) плюс качественное медобслуживание... Санаторно-курортное обслуживание...
   Но главное: становясь чиновником, ты начинаешь контролировать ресурсы. Я говорю не о воровстве и взятках. Ты абсолютно легально можешь имеющиеся в твоём распоряжения бюджетные средства направить в фирму "А", а можешь в фирму "Б"...В одном министерстве во время обязательного прохождения кадровой комиссии молодому человеку говорят: "А вы знаете, что у нас в министерстве зарплаты маленькие?" Парень честно отвечает: "Зарплата меня вообще не интересует - у моего папы бизнес в сфере, который я буду контролировать!"
   Сегодня это называют неимущественной взяткой, конфликтом интересов..."
  
   Михаил Салтыков-Щедрин, писатель, вице-губернатор.
   "Письма из провинции" 1868 - 1870 годы
  
   "Существует немало препятствий, которые в значительной степени затрудняют правильное развитие скромных зачатков, положенных в основу русской жизни в течение последнего десятилетия. Препятствия эти, по нашему мнению, заключаются в исконном и неисправимом свойстве наших бюрократов всякое общее дело связывать со своими личными интересами и повсюду усматривать посягательство на их власть.
   По неисповедимой воле судеб, у нас как-то всегда так случается, что никакое порядочное намерение, никакая здоровая мысль не могут удержаться долгое время на первоначальной своей высоте. Намерение находится ещё в зародыше, как уже к нему со всех сторон устремляются разные неполезные примеси и бесцеремонно заявляют претензию на пользование предполагаемыми плодами его. Вглядитесь пристальнее, и вы убедитесь, что тут суетится и хлопочет целый легион разнообразнейших чужеядных элементов.
   Не редкость было встретить целые губернии, в которых до такой степени буйствовала сила желудочных страстей, что нельзя было повернуться, чтобы не встретиться лицом к лицу с разверстым зевом и щёлкающими челюстями. Посылались туда всевозможные ревизоры и соглядатаи, иногда даже с заранее принятым намерением во что бы то ни стало истребить, уничтожить, не оставить камня на камне, но результатов никогда никаких не получалось. Всё, имеющее силу и власть, поголовно и одинаково плутовало, лгало и подкупало...
   Одно дело сгорело, другое пропало, третьего, как ни бились, не нашли, четвёртое продано в кабак в качестве обёрточной бумаги. Когда же наезжал ревизор, то всё было гладко и чисто, как на ладони. Мало и этого: устранялись даже люди, у которых язык говорлив не в меру. То "угорит" кто в тюрьме, то невзначай помнут бока как называемому "беспокойному", да так помнут, что он долго после того и другу, и недругу заказывает: "С сильным не борись!".
  
   "Чёрный список" для чиновников
  
   Купля-продажа за гранью морали
  
   "В России создаётся национальный реестр коррупционеров. Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, можно смело назвать и "чёрным списком", и "доской позора". Не только потенциальные работодатели и представители органов правопорядка, но и родственники, близкие и друзья уволенного смогут узнать, во-первых, о факте увольнения, во-вторых, о его причинах. Публичность Реестра будет иметь эффект мегафона, в геометрической прогрессии усилит негативное влияние совершённого проступка на репутацию госслужащего...
   Открытые данные касательно лица, уволенного в связи с утратой доверия, могут стать для работодателя информативным дополнением к резюме кандидата на ту или иную государственную или муниципальную должность.
   Главная суть законопроекта - возможность создать такие нормы, чтобы граждане относились к госслужбе ответственно, как к элитарному виду деятельности...
   Мы должны сделать так, чтобы иметь репутацию честного человека стало выгодно"...
  
   Почему Запад не выдаёт нам наших воров?
  
   "Многие наши проворовавшиеся банкиры и коррупционеры живут и здравствуют на Западе, и никто не собирается выдавать их российским правоохранительным органам.
   Парадокс: с одной стороны, правительства западных государств любят критиковать Россию за коррупцию или недостаточную борьбы с ней. А с другой - с удовольствием принимают у себя наших коррупционеров и беглых преступников. Запросы об их выдаче остаются без удовлетворения, либо процедуры экстрадиции всячески затягиваются...
   Почему западные страны блокируют попытки Российской Федерации наказать своих граждан, подозреваемых в различных аферах? Я вижу три причины.
   Первая - для западных стран выгодна коррумпированность элиты в других странах. Имея активы на Западе, такие люди начинают зависеть от него, становятся удобным объектом для манипуляций.
   Вторая причина - заинтересованность в деньгах коррупционеров. Убегая на Запад, эти люди вывозят туда свои капиталы, покупают недвижимость, бизнес, создают рабочие места, делают инвестиции и так далее. И принимающая сторона привечает разнообразных проходимцев по принципу "деньги не пахнут".
   Третья причина - перебежчиков можно использовать для влияния, в интересах спецслужб. Пока Борис Березовский был ярым критиком Кремля, на Западе он был желанным гостем. Но как только захотел вернуться в Россию и написал известное письмо Путину, то вскоре Березовского нашли задушенным шарфом в ванной комнате его дома, и это было мало похоже на самоубийство...
   Кстати, западные страны охотно принимают у себя не только беглецов из России, но и, например, коррупционеров из Китая. И точно так же отказываются выдавать их обратно".
  
   ******************************
  
   Понты на фоне нищеты
  
   Бриллианты, бизнес-джеты, шикарные квартиры и разгульные праздники.
   Откуда чиновники берут на это деньги?
  
   "Примеры наглости и понтов власть имущих, получающих зарплаты из российского бюджета и живущих явно не по средствам...
   О том, что наши "бюджетники" (речь не о врачах, учителях или военных) очень любят себя, известно давно...
   Кремль попытался обуздать чиновничьи аппетиты... И его вроде услышали... Однако ограниченные в роскоши в рабочих кабинетах, государевы люди активно сорят деньгами в личной жизни...
   Один из главных поводов показать, что жизнь удалась, - день рождения буржуя... Сам факт "гульбы" региональных чиновников, чьи зарплаты довольно скромны, в недешёвой Италии никого не смутил...
   Скромный сельский чиновник закатил праздник на 300 персон... Гостей развлекали... знаменитые певцы и певицы...
   Ещё один подходящий повод продемонстрировать свои материальные возможности - свадьба...
   Ещё один способ рассказать, что ты живёшь в шоколаде, - завести себе гламурную жену, а уж она через Инстаграм и другие соцсети всё правильно расскажет и покажет...
   Непонятно только, может ли человек, живущий в мире бриллиантов, антиквариата и гардеробных размером со среднюю российскую квартиру, адекватно оценить нужды и потребности своих избирателей...
   Миллионер как пример...
   Российские олигархи "первого эшелона" в последнее время стали вести себя скромнее. Они перестали удивлять мир самыми большими яхтами или самыми щедрыми чаевыми, не льют шампанское на голых девиц в Куршевеле... Но "борзеть" стали миллионеры второго эшелона...
  
   Откуда столько миллиардеров?
   - Богатые в России становятся ещё богаче... А реальные доходы большинства жителей страны уменьшились!
   Углубляющийся разрыв доходов вызывает рост недовольства населения... Растущая пропасть между богатыми и бедными до добра не доведёт, и история не раз уже это доказывала.
  
   Как победить наглость?
   Когда понты так называемых слуг народа становятся тенденцией, у этого самого народа возникает вопрос: из каких карманов они достают такие деньги? И как поточнее назвать такое поведение?
   Это называется распущенность, уверенность в безнаказанности и наплевательское отношение к мнению общества... В лучшем случае ворюгу уволят. Ну так ему от этого увольнения ни холодно, ни жарко! Он наворовал уже столько, что ему совершенно не страшно потерять своё кресло...
   И как после таких историй мы должны верить в то, что у нас справедливые, независимые суды, что закон для всех един? Очевидно же, что эти люди совершенно не боятся закона. Он для них не писан. И всем понятно, что судьям, которые закатывают свадьбы или дни рождения за миллионы долларов, деньги приплыли не за их объективность и принципиальность в профессиональной деятельности, а за совершенно обратные качества...
   Обиднее всего то, что мы, как граждане, как общество в целом совершенно ничего с этим бесчинством, творящимся у нас на глазах, поделать не можем... Нам остаётся только в сотый раз возмутиться, удивиться, развести руками и посетовать на то, что чинуши обнаглели дальше некуда...
   Как решить эту проблему?..
   Совершенно очевидно, что нужны самые крутые меры..."
  
   "- Совесть что ли проснулась?
   - Да чего её будить по пустякам"...
  
   "- Стройте виллы... Когда-нибудь они станут народными здравницами. И тогда вас простят, и грех будет отпущен, и карма будет очищена..."
  
   ******************************
  
   Народ и элита сосуществуют в разных Россиях
  
   "В скандале оказалось замешанным судейско-депутатско-чиновничье и бизнес-сословие, иными словами - власть. Ей скандал не нужен... К тому же в скандале отметились и некоторые...известные артисты...
  
   Разве для кого секрет, что в России после сомнительной приватизации и последующего многократного бандитско-чиновничье-судейско-силового передела собственности возникло обширное паразитирующее сословие? В классическом понимании сути капитализма это новое сословие не умеет заниматься ни производством, ни финансами, ни торговлей. Новые русские счастливцы умеют прихватывать, приворовывать, делить, откатывать, создавать схемы отмывания и вывода денег. А поскольку такого рода "бизнес" требует не столько большого ума, сколько большой ловкости, не столько знаний, сколько связей в верхах, то у этого сословия сформировалась особого рода мораль, исходящая из понимания, что всё позволено. Стоит ли удивляться, что опрокидывающиеся на наши головы скандалы в банковской сфере, с переделом земельной собственности, со свалками, рейдерством, с воровством военного имущества (воруют даже на космодромах и в ракетостроении), и даже со склоками среди крупнейших госкорпораций - стали чуть ли не главной приметой нашей жизни.
   Безумное расточительство и демонстративное потребление - лишь внешние проявления нового образа жизни. Одни строят замки во французском стиле, другие скупают антиквариат или собственность в престижных кварталах Европы, третьи просто уезжают из страны. Ну а те, кто "попроще", пускаются в развлекуху, загул, в откровенное мотовство. Словно бы завтра конец света или последний суд...
   Попустительство властей, безнаказанность и даже вызывающая красочность такого образа жизни части нашей элиты привели к тому, что население стало воспринимать всю эту вакханалию (да ещё в сопровождении известных артистов) чуть ли не как норму жизни...
   Крайне разлагающе все эти весёлые истории влияют на чиновничество, на работников силовых структур и даже на депутатский корпус. Им тоже хочется пожить красиво. Вот и придумывают всё новые и новые источники обогащения. А порой возвращают и старые...
   Активно подкармливают себя и народные избранники: недавно депутаты Заксобрания... подняли свою зарплату сразу вдвое... Правда, после шума в СМИ добровольно передумали...
   Сложившиеся внутри российской элиты практики обогащения и транжирства дискредитируют и расшатывают саму систему власти. Истории со скандальными празднествами - это ведь не просто иллюстрации жизни и быта нашей элиты. Они высвечивают крайне рискованную (в том числе и для центральной власти) практику - формирование в регионах господствующих кланов, напоминающих мафиозные структуры Италии. Речь идёт о сращивании разного рода коррумпированных элит - прокурорской, судебной, силовой, "авторитетных предпринимателей", депутатского корпуса, губернаторского окружения, а нередко и прямых представителей криминала. В ряде регионов эти кланы даже пытаются подменить собой официальные правящие структуры... Опасность состоит и в том, что подобные кланы способны обеспечить себе не только текущую власть, но и посредством накопленных финансовых и административных ресурсов её воспроизводство на выборах...
  
   Одна из примет нашего времени в том, что население перестаёт воспринимать элиту как часть народа. Народ сам по себе, а элита сама по себе. То же самое, судя по всему, ощущает и элита... Элита упивается настоящим, а народу щедро обещает будущее...
  
   Улица шутит о росте цен, о новых поборах в системе ЖКХ, о задержках зарплаты, о дороговизне лекарств, о скудеющих от инфляции пенсиях... Элита этого не замечает..."
  
   ***********************
  
  
   КАК ЗВУЧИТ ГОЛОС ПУТИНА
  
   10 июля 2017 года.
   На Первом канале с оглушительным успехом прошёл показ четырёхсерийного фильма "Путин" режиссёра Оливера Стоуна. "Интервью Оливера Стоуна с Владимиром Путиным" посмотрели сорок миллионов человек по телевизору и пять миллионов в Интернете. Оскароносный режиссёр хотел показать истинное лицо России, предоставить всему миру возможность услышать голос его лидера Владимира Путина. Ведь на Западе мало кто слышал его голос, поэтому при монтаже фильма Оливер Стоун намеренно оставил не озвученные фрагменты речи Российского Президента. После мировой премьеры фильма на Оливера Стоуна обрушился шквал критики. Зарубежные журналисты усомнились в непредвзятости американского режиссёра, а другие и вовсе нарекли Оливера Стоуна рупором Кремля. Чтобы расставить "все точки над и" наша съёмочная группа отправилась в Париж, на Европейскую премьеру фильма. Только нам Оливер Стоун ответил на вопрос, который не даёт покоя миллионам россиян: какие они, внуки Владимира Путина? Какой вопрос Оливер Стоун не осмелился задать Российскому Лидеру, а на какой так и не получил ответ? "Конечно, никто не знает всей правды..." Что осталось за кадром фильма, ставшего мировой сенсацией? Как изменилось мнение простых американцев о России после просмотра фильма "Путин"? Как в одночасье выдающийся режиссёр Оливер Стоун стал врагом у себя на родине? И почему ему было так важно, чтобы весь мир услышал не только позицию Владимира Путина, но и как звучит реальный голос Президента России?..
  
   Наша съёмочная группа побывала в Париже и поговорила с Оливером Стоуном.
   - Привет, Андрей.
   - Привет.
   - Приятно познакомиться... У меня такое ощущение, что мы снова в Москве...
   - Но сначала о Вашем фильме... За четыре премьерных вечера фильм посмотрели столько же людей, сколько обычно смотрят в новогоднюю ночь. Новогоднюю ночь вся страна встречает Новый год с шампанским у телевизора...
   - Спасибо большое...
   - И давайте признаемся, что фильм шокировалвсю Россию, потому что впервые в истории страны Президент рассказал о своих внуках...
  
   - Для меня многое было в новинку, так как в Америке вообще никто не знает, о чём думает ваш Президент...
   "- По мнение многих американцев у Вас есть абсолютная власть. Вы можете делать всё, что пожелаете...
   - Вопрос не в том, чтобы иметь много власти, а в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью,которая у тебя есть, распорядиться правильно..."
  
   - Он говорил об агрессии НАТО, о нарушении договора по системе противоракетной обороны, рассказал, как США поддерживали террористов во время чеченской войны... "Американские спецслужбы поддерживают террористов для раскачки внутриполитической ситуации в России"... Он говорил об Украине, Сирии... Это всё очень важные темы...
   "- Иначе говоря, США нужен такой враг как Россия.
   - Это правда. Я это знаю..."
  
   Но американцы даже не пытаются узнать и обвиняют Путина во лжи. Это же бред. Он просто высказывается с точки зрения Россиянина. Это важно понять...
   "- Вы думаете, что наша цель заключается в том, что мы должны кому-то что-то доказывать? Наша цель заключается в том, чтобы укреплять свою страну..."
  
   - Его внешний вид всегда был "с иголочки". Когда я смотрю запись, я замечаю, что у меня волосы торчат во все стороны. Американцы бы сказали, что я похож на медведя из книги джунглей, а он похож на тигра... Мы так смеялись над этим... Мы с ним противоположности, но я уважаю его трудолюбие.И я спрашивал, как он выдерживает такой график уже 16 лет. Интересный был ответ:
   "- Напряжённая у Вас работа...
   - А когда у нас было простое время? В России никогда не бывает простого времени. Надо просто благодарить Господа за то, что он даёт возможность послужить своей Стране..."
  
   - Надо сказать, что, если вы не дружите, то приятельствуете с Оливером Стоуном, вместе работали над фильмом про Сноудена...
   - Я сейчас с восхищением посмотрел, как ты с ним разговариваешь... Оливер Стоун, когда приезжает ко мне домой,он так же себя ведёт, открывает дверь: а что здесь, а кто здесь?.. Когда он задумал только снимать кино о нашем Президенте, задача была у Оливера Стоуна - это прежде всего сделать так, чтобы нашего Президента могли понять в том числе в Америке и в других странах...
  
   - А у тебя что осталось самого яркого после просмотра фильма?
   - Я проводила с Президентом несколько "Прямых линий". Могу подтвердить слова Оливера Стоуна: он человек - кремень. Ему хотелось, наверное, дать возможность увидеть, какой он, именно американским зрителям. Потому что две супердержавы, одна из которых держит уже кулак давно и в нём много чего, никак не может понять, что, когда ты так долго держишь кулак, ты начинаешь уставать, у тебя начинают уставать мышцы, и сейчас момент пришёл, когда надо уметь договариваться, а не пытаться давить на державу... не менее сильную, чем и Америка. Да, у России большие проблемы, начиная с 1990-х годов. Но Россия начинает подниматься с колен. И уже та ситуация, которая была, скажем, накануне революции, когда Бисмарк, поняв, что в России идут очень глобальные реформы, которые проводил Столыпин, сказал, собрав всех своих министров и генералов:
   "В России появился новый премьер, который ведёт страну к процветанию своими реформами. Если этот азиатский дракон поднимется на все свои лапы,мы не сможем с ним вести переговоры с позиции силы. Нам срочно нужна война".
   Так вот, сейчас ситуация примерно такая же. Владимир Путин показывает американцам, что он готов договариваться. А американцы со своей стороныпытаются понять, как бы им обойти возможность этих договоров.Но сейчас без договоров не получится, потому чтоесть очень много точек соприкосновения, в которых мы можем находить общий язык. И русские, российский народ, все, кто живёт в России, сейчас совершенно точно могут сказать американцам: мы не враги, мы готовы договариваться...
  
   - Как сказал Оливер Стоун, Российский Президент стал ближе и понятнее Западу. Но вот как мировые СМИ отреагировали на фильм Оливера Стоуна...
   "Фильм Оливера Стоуна "Путин" - это прежде всего ошеломляющее проявление лживости со стороны как режиссёра, так и собеседника. Путин нашёл родственную душу в Стоуне с его любовью к интригам во внешней политике. Закоренелый страх Америки перед русскими сделал Путина врагом государства N 1, а Стоуна - его рупором"...
   "Для кого-то Путин и Стоун - странная парочка. Небрежный, угловатый Стоун, напоминающий медведя и похожий на пантеру загадочный политик. С другой стороны для простого зрителя это возможность посмотреть на Путина с близкой дистанции в течении долгого времени, и это завораживает"...
   "Тяжеловесная, корявая пропаганда, которая была бы страшна, не будь она столь очевидной и глупой..."
   "Однако это ценная попытка услышать позицию Путина и даже очеловечить его часто демонизируемую фигуру.Оливер Стоун, его заботливый тон наверняка заставит многих журналистов и критиков Путина скрежетать зубами..."
  
   - Ты как человек, которого всегда обвиняют в том, что ты являешься рупором на весь мир, показываешь совершенно другую, альтернативную точку зрения...Впрочем, я сейчас был в Америке, многие подходили ко мне и говорили,что они специально смотрят RussiaToday (RT), чтобы иметь другое представление о мире.Люди даже заплатили дополнительно, потому что канал поднял цену на подписку перед показом фильма о Путине, люди пошли на это, чтобы посмотреть этот фильм...Как ты считаешь, почему так мало положительных отзывов?
   - Это американский истеблишмент, который много лет куёт, и он не знает другого пути, он куёт из России врага и будет ковать врага. Даже нельзя сказать, что они напуганы, они варятся в этой, самим себе придуманной, нелепой и глупой сказке о том, что мы сплошные враги, и хотим вырвать сердце из Вашингтона, и они не хотят слышать ничего другого. Оливеру, надо отдать должное, сейчас нужно обладать невероятной смелостью в Америке, чтобы делать такое кино, показывать его и так подставлять себя под удар. Зачем он это делает, зная, как это ему навредит? Ведь это ударило очень сильно по его семье. Его сын работает у нас. И всё, что получил Оливер после выхода этого фильма и его семья, это дикое количество программ, выступления на телевидении, в газетах, буквально следующее: Оливер Стоун снял это кино, потому что он хотел помочь сыну, который работает на RussiaToday. Это просто смешно. Его сын работает у нас уже много лет, у него своё прекрасное популярное политическое шоу, он взрослый человек. Но они до этого, как у нас в России говорят, докопались, и он вынужден оправдываться в эфире американских больших информационных каналов, что нет, при чём здесь сын, я просто хотел разобраться, мне интересно, мне интересна эта страна, мне интересен этот человек. Я показал вам то, что я увидел. Его ж никто не слышит из мейнстрима, но люди слышат всё равно. Вот ты ездил в Америку, тебе говорили люди, и поверь мне, это так и есть. Они же и сами не знают, как они дожимают свой собственный народ этой бесконечной неправдой и бесконечным подзуживанием к войне, к конфликту, к бессмысленной конфронтации с Россией.В итоге они получают, что народ бьёт обратно, как они получили с выборами Трампа. Они же этого не ожидали...
  
   - Оливер Стоун сказал мне, что он сделал большую ошибку, когда снимал фильм про Уолл-стрит, он же снял сцену с Дональдом Трампом и вырезал её. Вот как он комментирует это. Вот кадры из его фильма:
   - "Привет, Дональд... единственный и неповторимый... А это, кстати, отличное место для стрижки. Я ходил сюда в 80-ых...
   - Ты знаешь, 80-ых больше не существует, и мир превратился в суровое место..."
   - Вы сожалеете, что в фильме "Уолл-стрит" вы вырезали сцену с Дональдом Трампом, вы же снимали его для этого фильма...
   - Да, жалею, нужно было оставить эту сцену, ей было место в начале, но она тормозила фильм, поэтому я её просто вырезал. Я не знал, что мистера Трампа выберут в президенты. Он был интересным и ярким нью-йоркским персонажем в бизнесе. Позже в Америке прошли выборы... Победил Дональд Трамп. И точка зрения Запада состоит в том, что Россия вмешалась в этот процесс, чтобы обеспечить победу Трампа...
  
   "- Мы не занимались никакими хакерскими атаками"...
   - Я не знаю, сколько из того, что мне сказал Путин, является правдой, просто не могу этого знать. Мы не можем продолжить движение вперёд при утверждении, что русские подтасовали нам выборы. Наши отношения полностью заморожены, так как Вашингтон в панике. Это очень странная ситуация...
   "- Одна сторона говорит, что высокая вероятность нашего вмешательства в выборы, другая сторона говорит, что не такая высокая вероятность... Но ничего конкретного... У них во всём всегда виновата Россия..."
   - Наш президент довольно непостоянен. Он говорил много позитивного об отношениях с Россией, заявляя при этом, что мы - самая великая военная держава, чтосозвучно с Гитлеровскими высказываниями. Меня пугает, когда господин Трамп празднует военные мероприятия и угрожает Ирану... Путин, человек, который нужен России сегодня. Это действительно очень страшная ситуация. Надеюсь, с российской стороны не будет совершено никаких ошибок...
   - Совершенно непонятным для меня образом, два года назад меня пригласили на так называемый корреспондентский ужин с Обамой. И там присутствовал Трамп. Ничто не предвещало, что он будет президентом Америки. К нему реально все относились как к шуту. В страшном сне не могло присниться, что он станет президентом. И война, о которой они говорят, тоже имеет к этому огромное отношение. Те люди, которые подзуживают к войнам, ястребы СМИ, они оказывают невероятно медвежью услугу своей стране, потому что вы вдумайтесь: Америка при всей своей мощи, а это действительно самая мощнаястрана мира, с мощнейшей армией, с мощнейшей экономикой, она за последние годы не выиграла ни одной войны. Она бесконечно ведёт войны. Воевали в Афганистане. Чего добились? В Афганистане всё хорошо? Женщины хорошо себя чувствуют? Производство наркотиков и подпитка террористов стала ещё выше, чем она была. Воевали в Ираке - получили ИГИЛ. Кто командует ИГИЛом? Командуют хуссейновские генералы бывшие. В Ливии воевали - Ливия фактически развалилась. В Грузии попытались помочь воевать с Россией - Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию и никогда не вернёт.На Украине наворотили - Украина потеряла Крым и непонятно, что происходит с Донбассом и Луганском. Теперь они с Россией будут воевать?Это просто смешно, это самоубийственно...
  
   - Давайте посмотрим ещё фрагмент интервью...
   "- В случае ядерной войны у США будет преимущество? Да или нет?
   - Нет.
   - А Россия сможет пережить войну?
   - Я думаю, что никто бы не пережил..."
  
   - Мы в том периоде очень опасном, когда мистер Путин, Китай, Иран сделали шаги к суверенности. И мистер Путин очень красноречив, когда он описывает Российскую Суверенность и экономические санкции. Но русские пережили эти санкции и продолжают жить. Они говорят: "С вами или без вас мы будем двигаться вперёд вместе с Азией, если, конечно, Америка не станет слишком агрессивной. В таком случае все договорённости будут забыты... США разместили своё оружие по всему миру и хранят его в количестве 800 баз во всех странах. Это странный какой-то мир, это настоящий военный склад... Это опасная ситуация... Я живу в таких местах, как Лос-Анжелес и Нью-Йорк. Это очевидные цели...
  
   - Я думаю, многие жители нашей страны одобрят, если вы возьмёте Российское Гражданство и Российский Паспорт...
   - Я люблю свою страну. Я люблю Америку. Я воевал во вьетнамской войне, я служил в пехоте, я был награждён. И, конечно, эту войну я возненавидел. Для этой войны не было причин. Но мы всё равно её празднуем. Это словно страна без памяти. Соединённые Штаты Амнезии... Но я хочу остаться. Я хочу помочь своей стране. Я хочу помочь ей быть здоровой, богатой и добродетельной. Возможно, я безумец...
  
   - Далее в нашей программе про переводчика, который работал на этом фильме, а также об операторах, которые до работынад фильмом "Путин", получили премию Оскар за фильм "Миллионер из трущоб"... А также всё, что осталось за кадром...
   Оливер Стоун дал интервью нашей программе, и мы вместе с гостями в нашей студии смотрим самые яркие фрагменты картины, которая была показана по Российскому телевидению в течении четырёх вечеров...
  
   - А Вам какая сцена больше всего понравилась в фильме?
   - То, что осталось за кадром... Что он сказал о пяти покушениях на Путина... Путин пережил шесть покушений, о которых известно. Когда Путин мог погибнуть в первый раз? Через несколько часов после того, как он стал исполнять обязанности Президента России. Такого в Истории не было никогда...
   Он был в Чечне несколько раз. И в ноябре 1999-го года в окопах наши бойцы говорят: Владимир Владимирович, а приезжайте к нам на Новый год. "Приеду", - сказал Путин. В ту ночь, когда он стал исполнять обязанности Президента России, Владимир Путин сел в самолёт... Новогодний праздник - семейный праздник... Он всю семью взял с собой. А в шесть часов утра тот вертолёт поднялся на 7 с половиной метров и рухнул на землю. Как они остались живы,ответ на этот вопрос знает только Бог...
   А теперь самое страшное,когда готовилось первое покушение на Владимира Путина в день похорон его учителя Анатолия Александровича Собчака...
   Уже тогда Владимир Гусинский не получил кредит на канал НТВ 40 миллионов долларов...
   Уже тогда фраза Путина, когда он прощался с чекистами, вступая в должность: "Ну, что, ребята, первый этап операции: внедрение в банду, состоялся. Приступаю ко второму этапу - ликвидации банды"...
   Они уже всё понимали... И Березовский, который вскоре убежит в Лондон. И Гусинский, ныне забытый, который вскоре убежит в Соединённые Штаты. На кладбище, где хоронили Собчака, готовился террористический акт в отношении Путина. Его умоляли не приезжать прощаться с учителем. Смерть, убийство исполняющего обязанности Президента в прямом эфире... Каналы вели прямую трансляцию... Путин приехал. Правда, перенесли время. Он появился неожиданно, постоял у гроба и также быстро ушёл. Тогда готовилось первое покушение...
   Дальше. Проходит год. Путин с визитом в Азербайджане. Об этом рассказывал тогдашний руководитель КГБ Азербайджана. Бомба, которая ждала Путина, приводилась в движение по звонку с мобильного телефона... Американцы исследовали эту бомбу, ЦРУшники, такой бомбы американцы не видели никогда... Смертник-террорист, который должен был взорвать Путина, он жив, он получил пожизненное заключение. Ни одного интервью. Никакого интереса. Почему?..
   А другие покушения? Всё это, к сожалению, до сих пор... А вот этот случай...
   В городе Дрезден в любой пивной... Ты говоришь: Владимир Путин...В ответ:
   "О, Путин... Это тот, который спас наших мальчишек..." Кто спас, где, когда? Вы тоже не знаете этой истории о нашем Президенте... Он никогда об этом не рассказывает... В ту ночь, когда рухнула Берлинская стена, две тысячи сильно подвыпивших дрезденцев, молодые ребятишки, ворвались в "Штази" и разгромилиздание немецкой контрразведки. А через забор было здание, которое принадлежало Комитету Госбезопасности Советского Союза. Путин был старший по званию, подполковник Путин. Это толпа врывается... две тысячи пьяных людей... в здание КГБ. Семь окон, семь ступенек вниз и Путин вышел с пистолетом... семь пуль... Как старший по званию он вышел к толпе и сказал им примерно следующее: "Я поздравляю вас с тем, что рухнула, наконец, Берлинская стена. Это общий праздник вашего народа и наших советских народов. Это случилось по воле моей страны. А теперь поймите меня. Вы находитесь на территории Советского Союза. Эта территория принадлежит Советскому Союзу. Я - офицер. Я вынужден защищать до конца наше здание. Вы не имеете права здесь находиться. Ребята, я вас умоляю: уйдите. У меня здесь семь патронов. Я хорошо стреляю. Я шесть пуль должен буду выпустить в вас, седьмую я выпущу себе в лоб. Поймите меня: я офицер. Я вас очень прошу..." Путин всё это сказал и стал медленно подниматься по этим семи ступенькам... Возможно, это были самые страшные минуты в его жизни. У него рубашка прилипла к спине... Но когда подполковник Путин повернулся, толпа стала медленно расходиться...
  
   - А тебе что больше всего понравилось в фильме?
   - Про внуков, конечно. Это было очень трогательно... Оливер Стоун сделал потрясающую работу...
  
   - А у тебя, Майкл, какие впечатления?
   - Я посмотрел фильм Оливера Стоуна "Путин" с огромным интересом. Мне очень понравился этот фильм, но надо чётко понимать: это не интервью журналистское, это фильм. И Оливер Стоун не скрывает, что это фильм о его восхищении Путиным. Из него просто прёт это восхищение... Он восхищается тем, как Путин играет в хоккей. Он восхищается речью Путина в Мюнхене... Он даже сказал: Владимир Владимирович, Вы могли бы стать звездой Голливуда... Он всем восхищается в Путине... Он сказал: Вы настоящий сын России... Я не имею ничего против этого. Он имеет право восхищаться им... В Америке есть некая демонизация Путиным...
   - Ты сомневаешься, что там документальные кадры, что ли?
   - Нет...
   - Это документальный фильм, там нет вымысла?
   - Он не журналист, журналист должен задавать неудобные вопросы... А Оливер Стоун задавал сугубо подобострастные вопросы...
   - Американцы нашего Президента знают по американской официальной хронике. В данном случае Оливер показалПутина ещё как человека...
   - Я думаю, что человек, который воевал во Вьетнаме и видел весь ужас войны, вообще не может быть подобострастным ни к кому...
   - Он подыгрывает Путину до абсурда...
  
   - Это не журналистское расследование. Я не считаю, что это произведение - фильм, я считаю, что это исторический документ, в котором предоставлена Президенту России возможность высказаться. Это документ на пике его власти, который можно переоценить через десять лет...
   - Я бы даже сказал, что ценность этого фильма будет понятна через 10, 20, 30 лет... Потому что это такой документ времени...
  
   - Во время интервью с Владимиром Путиным Оливер Стоун подарил Путину фильм Стенли Кубрика о ядерной войне... А мы подарили Оливеру Стоуну фильм "Любовь и голуби"...
   - Я видел фильм о Фиделе Кастро, который делал Оливер Стоун. У нас есть кадры, когда Оливер Стоун едет с Фиделем Кастро в автомобиле и они беседуют... Теперь у нас есть кадры, на которых Оливер Стоун едет в автомобиле с Путиным и тоже беседуют...
  
   - Каково это ощущение, когда тебе удаётся проехаться, когда тебя везёт сам Владимир Путин?
   - Это происходит спонтанно. Господин Путин руководил процессом. Мы были в Москве три дня. У нас было не так много времени. Нам выделили два часа сегодня, три часа на следующий день... Ведь у него много совещаний и встреч. Он всегда занят. Раздаётся звонок: "Пожалуйста, приезжайте в Кремль", и ты мчишься в Кремль... Иногда мы снимали поздно ночью или днём, всегда по-разному... Мы не знали, сколько это будет длиться... Мне кажется, ему нравилось отвечать на вопросы. Это было в какой-то степени, словно игра в шахматы. Ему нравится вызов. И думаю, у меня получилось всё сделать в вежливой форме, с уважением...
   Я не журналист, я режиссёр, американские журналисты мне говорят, что я должен быть более жёстким, потому что господин Путин - жёсткий человек. Но это не работает. Быть жёстким не означает хорошо делать свою работу. Единственное, что от тебя требуется, - это общение,которое подразумевает умение слушать сопереживать. Я хочу услышать вашу версию, я хочу понять, о чём вы думали... И когда ты разговариваешь с человеком,который доверяет тебе, у тебя есть большие шансы получить хороший ответ, его версию правды...
   - Вопрос к Вам, как к режиссёру: Вы использовали в фильме эту сцену в машине, когда Путин Вас везёт. У вас есть фильм, посвящённый Кастро, где вы тоже едете в машине...
   - Всё происходит спонтанно. Так я старался действовать с Фиделем Кастро и Путиным. И мне приносит удовлетворение, когда мне удаётся получить хороший рассказ. Я ведь не психиатр. Конечно, никто не знает всей правды. Помните, он сказал, что у него есть мечта. Я был очень удивлён этому. Мне кажется, что, занимая такой пост, невозможно мечтать. 3 президентских срока, 5 покушений... Не так много, как на Кастро. На него покушались 50 раз...
  
   "- У нас знаете как говорят в народе: кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Вопрос в том, что мы сделаем на этой бренной земле. Получим ли удовольствие от жизни..."
  
   - Мне кажется, есть ещё третий герой в этой картине - это переводчик, который всегда рядом, но лично я не запомнил его лица. То есть ты смотришь на него 4 серии, он всегда есть...
   - Стоун - гений. Он держит энергетику...
   - Послушайте, почему он оставил переводчика...
   - Он великолепный переводчик. Его зовут Сергей. Его английский язык безупречен, его голос прекрасно звучит... Это красивая английская речь. Он достаточно фотогеничен. Но, конечно, в ваших словах, что его лицо едва ли можно вспомнить, есть доля правды. Но, наверное, в этом и заключается роль хорошего переводчика...
  
   - Я хочу спросить Вас об операторе, потому что операторская работа фантастическая.
   - Энтони ... Он получил Оскара за фильм "Миллионер из трущоб". Прекрасный фильм, снятый в Индии. Но также был другой оператор. У меня было два прекрасных оператора...
  
   - Не могу не спросить...Какие у вас впечатления?
   - Я посмотрел все четыре серии. И мало сказать, что я получил удовольствие, я сопереживал вместе, я был соучастником этого диалога. Часто задают вопрос: а почему всё-таки Путин, а не кто-то другой? Потому что человек очень ответственный, человек слова. Это было изначально заложено в нём. И поэтому его и тянули во власть. Обратите внимание: за пять минут до 2000-го года Ельцин отдаёт бразды правления мало кому известному в народе человека. Но проходят годы, и в нём появляется колоссальный стержень. И когда ты - гражданин великой страны России, и тебе не стыдно за своего Президента, я думаю это самое великое достоинство...
  
   - Давайте ещё раз посмотрим эти кадры...
   - "В 1996-ом году я приехал в Москву, а 1 января 2000-го года я стал исполняющим обязанности президента. Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор на мне, но, когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался.
   - Отказался? Почему?
   - Ельцин пригласил меня в кабинет и сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это нужно поменять всю жизнь, и я не уверен, что я к этому готов.
   - Поменять в каком смысле? Вы уже долгое время были правительственным чиновником.
   - Нет, всё-таки это совсем другое дело. Одно дело - быть просто чиновником, даже очень высокого ранга. Можно жить практически жизнью рядового человека, ходить в гости, ездить, ходить в кино, театры свободно, общаться с друзьями и не нести такую персональную ответственность за всё, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей.А взять ответственность в той ситуации за Россию - это непростое дело. И откровенно говоря, я ведь не знал тогда, какие окончательные планы в отношении меня у президента Ельцина. Я не знал, как долго я смогу это делать, потому что в любую секунду президент мог сказать: свободен... Я тогда просто для себя решил, что если судьба так распорядилась, надо тогда уже до конца идти..."
  
   - А как вы думаете, Оливер Стоун видел фильмы с вашим участием?
   - Я уже знаю, что ты подарил ему фильм "Любовь и голуби"...
   - Совершенно верно. Так как Оливер Стоун подарил Владимиру Владимировичу фильм Кубрика, то мы решили тоже подарить ему Советский фильм. Вот как это было...
   - Вы подарили нашему Президенту диск с фильмом Кубрика. А это наш фильм о Русской Любви... "Любовь и голуби" - это лучший фильм про Русскую Душу...
   - О русской душе? Вот как.Какого он года?
   - Он был снят в 1980-ом году.
   - Кем он был снят? Кто был режиссёр?
   - Снимал лауреат Оскара за фильм "Москва слезам не верит".
   - Я помню тот фильм. Это были 1990-ые годы. Очень буржуазный фильм... Мне не нравился "Москва слезам не верит", но я знаю людей, которым фильм нравился... Но вот этот фильм, возможно, мне понравится... Спасибо...А внутри что-то есть?..
   - Диск внутри...
   - Вы поняли шутку? Потому что, когда он подарил фильм Путину, диска внутри не было... Президент говорит: "Типичный американский подарок. Открываешь - а там пусто". Поэтому Оливер Стоун проверил, есть ли диск внутри...
  
   - Впереди личные впечатления Оливера Стоуна от общения с нашим Президентом...
  
   - Давление на Оливера Стоуна оказывается сейчас очень сильное... Мягко говоря... Но это тоже остаётся за кадром... Смотрим эти кадры...
   "- Вас ещё никогда в жизни не били?
   - Били? О да, бывало...
   - Ну, тогда Вам не привыкать, потому что Вам достанется за этот фильм...
   - Конечно, я знаю... Но оно того стоило... Я делаю это ради мира и ради совести..."
  
   - Зачем Вы согласились пойти на интервью к Стивену К.?
   - Честно говоря, я был удивлён, что он не смотрел ни одной части интервью. Наверное, это из-за того, что он очень занят. Однако более удручающим был тот факт, что он представляет определённые элиты Нью-Йорка, молодых людей, очень способных... Они знают ситуацию в мире и верят пропаганде, которая очень сильна в США, о том, что Россия имеет какие-то связи с Трампом. Они хотят объявить ему импичмент. Избавиться от него. Это так называемая демократия. Около 60 миллионов человек проголосовали за Трампа. Вы не можете объявить ему импичмент, если не докажете,что он совершил тяжкое преступление. Никаких доказательств представлено не было...
   - Что у нас сейчас неправильно с Россией? Почему мы против них? Может быть, потому, что вы ненавидите Трампа?
   - Ненависть слишком сильное слово... Я ему не доверяю. Ну, и значит, удобно валить сюда Россию...
   - Всё было подстроено и растиражировано спецслужбами США, в основном, ЦРУ. И при этом никаких убедительных доказательств...
   - А вы знаете, что К. был на днях в России и заявил в шоу, что он хочет стать следующим президентом США...
  
   "- Я собираюсь баллотироваться в президенты в 2020-ом году. Яподумал, что лучше убрать посредников и самому объявить об этом русским...
   - Если кто-то хочет работать с Россией, мы сделаем всё возможное, чтобы вам помочь...Мы сделаем всё возможное, чтобы вы стали президентом..."
  
   - К. недостаточно осведомлён о России и никогда не баллотировался ранее... Вы знаете, он юморист, у него это получается... Я не знаю, я не следил за шоу. Я представляю, как аудитория измывалась надо мной. Это его аудитория. Это интересный опыт, когда над тобой измываются на телевидении. Над Вами когда-нибудь измывались?
   - Нет, такого ещё не было...
   - Это интересный опыт. Через это следует пройти. Они думают, что вы не правы, и они действительно верят в это. В этом суть,в чём кроется пропаганда...
  
   - Мой самый любимый эпизод - это когда Оливер Стоун спросил Путина по поводу Сноудена. Я впервые узнал, что Путин не считает его предателем, но он считает, что Сноуден неправильно поступил, что не надо было сливать всюэту информацию всему миру, надо было уйти в отставку... Это было очень важно слышать от Путина... Это запало мне в душу... Мне это понравилось...
  
   - Я обратил внимание, что в фильме есть момент, когда Путин два раза приглашает супругу Оливера Стоуна приехать в Санкт-Петербурги посмотреть белые ночи... Поэтому, когда я увидел её вместе с Оливером Стоуном в Париже, я тоже не мог не спросить, съездила ли она в Санкт-Петербург наконец...
   - Я видел Вас в фильме... Вы уже ездили в Санкт-Петербург? Сейчас самое подходящее время - белые ночи...
   - Может быть, в следующей году...
   - Белые ночи в Санкт-Петербурге... Это того стоит... Я уверен, Вам понравится...
   - Моя супруга из Кореи... Моя жена очень верит в семью. Она чудесная мать и хорошая дочь. И я вижу это уважение во многих культурах... Американская культура сурова. Потому что наши семьи очень раздроблены... Поэтому такие ценности очень важны для страны. И мне кажется, мир должен воплощать эти ценности... Я тут со своей женой в Париже, очень счастлив быть с ней. И получаю удовольствие от нашего с Вами общения...
  
   - Для меня в вашем фильме очень важна сцена в домашнейцеркви, она настолько личная, настолько интимная... Потому что человек, который спит по 6-7 часов, он должен восстанавливаться...
   - А вы ходите в церковь?
   - Хожу...
   - Серьёзно? Вы больше похожи на плейбоя-атеиста...
   - Да, многие бабушки в церкви тоже удивляются, когда видят меня в церкви... Моё шоу идёт тоже 16 лет. 16 лет Владимир Путин находится у власти... И 16 лет идёт моё ток-шоу каждый день в течении часа, так что более или менее я его понимаю, когда вижу, что он ходит на дзюдо, на хоккей...
   - Да, нужно как-то расслабляться. А как вы расслабляетесь?
   - Спорт и иногда путешествия...У Путина с путешествиями сложнее. Он не может просто так взять и поехать в Париж на два дня...
   - Да, но он может поехать на свою дачу без пробок...
   - Вы считаете, Запад услышал голос Путина?
   - Естественно...
  
   - А вы как считаете?
   - Мне кажется, я знаю, что будет скоро... Скоро будет "Прямая линия" Владимира Путина с американским народом. Вот это будет очень интересно...
  
   - Голос Путина будет услышан в Америке. Путин не зря дал интервью. Он умеет, положа руку на сердце, очаровать людей, у него очень хороший голос, манеры, чувство юмора, ирония... И я думаю, что количество его сторонников увеличится...
  
   -Да, но некоторые вещи я говорил достаточно прямо... Но в Вашингтоне меня убьют... Вы думаете, я сказал что-то лишнее, пересёк черту?.. Я так не думаю...Возьмите его номер телефона, ребята, не теряйте Андрея, будьте на связи с ним. Он наверняка знает всех людей в Москве... Все были на его шоу, с ним будет весело...
   - Во время нашей беседы Оливер Стоун сказал мне, что для него было важно сделать этот фильм, потому что он хотел посмотреть в глаза человеку и познакомиться ближе с тем, у кого в руках находится ядерная кнопка. Как большой художник он понимает, что мир находится на грани третьей мировой войны...
   "И что же вы поняли?" - спросил я его? И он ответил:
   "Я понял, что Путин не тот человек, который первый начнёт ядерную войну"...
  
   **************************
  
   Книжный вопрос: "Этот американский журналист написал книгу об Октябрьской Революции 1917-го года в России, свидетелем которой сам был...
   Он умер в 1920-ом году, вскоре после того, как книга была закончена. И этот человек является одним из немногих американцев, похороненных в Некрополе у Кремлёвской стены. Назовите имя этого писателя и журналиста".
   Правильный ответ: Джон Рид.
   Первым правильно ответил на вопрос наш слушатель Андрей...
   Вам достаётся книга, предоставленная издательством "Лениздат":
   роман американского писателя и журналиста Джона Рида
  
   "ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР".
  
   Это одно из самых известных в мировой литературе произведений, рассказывающих об Октябрьской Социалистической Революции в России.
   Интересно, что в начале 1980-ых годов практически одновременно появились два фильма, главным героем которых стал Джон Рид. Это была американская лента "Красные" и советско-итальянский фильм "Красные колокола".
  
   **************************
  
   14 июля 2017 года. Владимир Путин на горно-обогатительном комбинате...
   На заводе работает 14 тысяч человек. С некоторыми из них Президент встретился отдельно и поговорил...
  
   Одним из первых вопросов было об автомобилестроении. Для собравшихся это представляет профессиональный интерес. На эту отрасль работает более 70% всей металлургической промышленности в стране...
   - С самого начала мы ставили вопрос не просто о сборке, а о глубокой локализации этого производства. Это был сложный переговорный процесс с нашими партнёрами. Я сам на разных стадиях принимал очень активное участие в этом и в целом мы договорились. Это было одной из проблем и нашего присоединения к ВТО в процессе переговоров с Евросоюзом. Почему? Потому что они настаивали на том, чтобы у нас была просто "отвёрточная сборка". А мы доказывали, что, во-первых, для нас это неприемлемо, имея в виду достаточно высокую степень подготовки кадров и возможности нашей экономики. А во-вторых, если мы будем говорить о глубокой локализации, до 50-60-70%, то тогда не останутся в накладе и наши партнёры, которые так или иначе будут поставлять сюда комплектующие. По сути, это и происходит...
  
   Вопрос о ценах на бензин... Почему падение цен на нефть не влияет на них столь однозначно?
   - Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, это совершенно очевидно. Они должны быть экономически обоснованными, но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге... Эта проблема решается по-другому: не тем, чтобы давить цены на энергоносители, а тем, чтобы поднимать уровень благосостояния людей и уровень заработных плат. Вот по какому пути надо идти...
  
   Работники предприятия попросили Владимира Путина поделиться своими впечатлениями о встрече, за которой на прошлой неделе следил весь мир и спросили: какое у него сложилось мнение о Трампе...
   - Что меня удивило немножко, чего я от него не ожидал, и что очень важно для человека, который занимается общественной деятельностью, политикой, - он умеет слышать... Есть люди, которые токуют сами по себе - им говоришь, а это как фон какой-то... Вроде как сказал, а они слышат своё... как у нас в народе говорят: "лепят горбатого"... Всё-таки сегодняшний американский президент не такой... Он реагирует на аргументы собеседника, дискутирует, если он с чем-то не согласен, задаёт вопросы... Это очень важно... Это положительное... Если у нас будет идти так диалог, то в этом смысле, человеческом, есть шансы, можно надеяться, что диалог будет развиваться и дальше...
  
   Ещё одна международная тема: Украина...
   - Ситуация ухудшается. Как долго это будет продолжаться и есть ли решение этой ситуации?
   - Это зависит от людей, которые там живут, как долго они будут это терпеть. Очень рассчитываю, что это когда-то закончится. Ведь после разрыва наших экономических связей с Украиной пострадала прежде всего Украина. Например, с двигателями для флота. Выяснилось, что это не просто особое производство, это особая отрасль науки, знаний и производства. В России этого не было. Завод под Николаевом поставлял нам это оборудование. Они перестали поставлять. У нас возникли определённые сложности. И возникло желание у многих моих коллег пойти по пути приобретения по импорту... Мною было принято другое решение. Я сказал: не будем спешить, мы отодвинем реализацию переоснащения Военно-морского Флота вправо по графику, но должны сделать свой двигатель. У России появилась новая отрасль науки и новая отрасль производства...
  
   В продолжение темы вопрос о фальсификации истории, которую сейчас разными способами стремятся переписатьи переиначить на Украине...
   - Александр Третий когда-то сказал, что "нашей огромности боятся все". И поэтому он делал вывод, что у него только "два союзника: Армия и Флот". Но этот способ борьбы с Россией он всегда использовался. Это конкурентная борьба. Она постоянно идёт в мире... Постоянно... Надо об это говорить... Надо постоянно показывать роль нашей страны в мировых процессах... Показывать, что мы не собираемся ни с кем спорить, ругаться, воевать, но мы исходим из того, что с нами тоже будут считаться, уважать наши законные интересы, наши законные права...
  
   Международные вызовы, проблемы внутренней политики... Отсюда вопрос:
   - Какими качествами должен обладать современный Лидер Государства?
   - Порядочностью. На это всё остальное накладывается. Если этого базиса, фундамента нет, всё остальное бессмысленно. Но этого, конечно, недостаточно. Второе - это умение постоянно учиться... учиться у тех, кто в чём-то лучше тебя. А таких людей много...
  
   Когда перешли на личные вопросы, работники предприятия рассказали Президенту, что внимательно смотрели фильм Оливера Стоуна. Фильм им понравился и хочется продолжения. А Владимир Путин признался, что сам он целиком фильм пока не видел, но обязательно досмотрит. Продолжения не будет. А о том, что будет, если говорить о Стране в целом, Президента спросили прямо.
  
   - Вы уверены в завтрашнем дне?
   - Я хочу ваше ощущение: вы уверены, надёга есть такая внутренняя?
   - Есть. Ведь сегодня я делаю всё, чтобы было моё завтра.
   - И вот чем больше людей, которые руками, головой что-то делают сами, говорят так, как вы, тем больше у всех у нас будет уверенности в том, что Победа России неизбежна...
  
   Президент провёл встречу с губернатором области... Обсуждали проблемы региона...
  
   Владимир Путин побывал на строительстве школы, где работают в том числе и студенческие строительные отряды, которые красят, штукатурят, озеленяют территорию.Всё это в новом микрорайоне...Увидеть у себя такого гостя они не ожидали... и сразу же попросили сделать сэлфи... Президент не отказался..."
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (по рождению Владимир)
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
   Исцеление бесноватых. Эта тема влияния на человека тёмной силы является одной из самых центральных. Наверное, самым величайшим достижением дьявола явилось то, что ему удалось внушить людям, что его не существует. В прежние времена люди чётко понимали, что многие события, которые происходят в их жизни, невозможно объяснить естественным, логическим развитием их жизни или событий, в этой жизни присутствующих. И тогда мыслями своими простирались к тому, что есть некая сила, способная влиять на сознание человека, на его разум и на развитие событий, порождаемых злой человеческой волей... Дьявол не отступает от человека до тех пор, пока он не влияет злом на человеческое сознание. Действительно, полем деятельности тёмной силы является наше сознание. Иногда эта сила такая огромная, что нарушает человеческую психику...Бесноватые бывают страшны своим гневом, своей немотивированной злобой. Они создают опасность для окружающих их людей.Иногда бывает так, что прямое воздействие тёмной силы на человеческую психику эту психику обрушивает. Человек становится безумным. Мне приходилось нередко слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются порой с такими психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью. И один из таких довольно известных специалистов сказал мне, что в таком случае я говорю близким, которые привели ко мне такого человека: обратитесь в другое место, это не наш пациент. Наука не может описать и тем более понять, что происходит в сознании бесноватого человека, потому что симптомы выходят за границы того, что обычно сопровождает естественное нарушение человеческой психики. Вот именно с таким грозным беснованием Господь и столкнулся, когда увидел двух бесноватых людей... и исцелил их, повелев духу злобы выйти из этих людей.Это событие произвело такое огромное впечатление на обычных местных жителей, что они не могли осознать до конца, что произошло, и были больше напуганы происшедшим, чем обрадованы... Эта страшная картина беснования бывает и в наше время случается. Такие люди, не получив исцеления и даже облегчения недуга своего через обращение к врачам, приходят в Церковь. Из глубокой древности существует чин изгнания бесов из людей. Читаются особые молитвы... И многие, духовно сильные пасторы, помогают людям избавиться от этого страшного наваждения. Те, кто бывал на этих богослужениях, знают, какая страшная обстановка, какая жуткая атмосфера, как себя ведут эти люди, о которых священник молится, чтобы бес покинул его. И очень часто Чудо Божие совершается.И тёмная сила отступает. Но когда мы говорим о таком буйном бесновании, то говорим, конечно, о крайнем проявлении воздействия тёмной силына сознании человека. Но это не значит, что есть более слабые и более ухищрённые способы воздействия... Дьявол опутывает сознание человека. И мы знаем, как много заблуждений принесли огромный ущерб людям и целым народам, когда, усваивая ложные идеологии и доктрины, люди под эти идеи меняли своё сознание, свою жизнь, иногда разрушая святыни, разрушая свою национальную традицию, разрушая нравственные законы, которые только и должны лежать в основе человеческих отношений. Знаем, какие страшные беды постигали и наш народ, соблазнённый идеями, которые исказили разум. Что же делать, чтобы оградить себя от дьявольского воздействия, от того, что называется искушением? Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что не нужно подавать повод дьяволу, чтобы он из миллионов людей выбрал именно вас и на вас направил остриё своего воздействия, разрушая сознание или искажая мысли, идеи таким образом, что вместо добра человек начинает умножать зло. А что является поводом для дьявола? Духовная слабость. Слабость всегда является поводом для того, чтобы враг напал. Это хорошо известно из истории межгосударственных отношений. Начинается война тогда, когда одна сторона убеждена в том, что она сильнее другой стороны. Вот точно также в духовной жизни. Дьявол наступает на того, кто духовно слаб, кто даёт повод расслабленным состоянием своей души. А что такое духовная слабость? Это потеря религиозного чувства. Потому что мы сильны духом только тогда, когда мы с Богом в единстве. Когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ, тогда мы становимся сильными. Господь ограждает наш разум от дьявольских искушений, от притяжения ко злу. Господь помогает нам критически относиться к множеству сигналов, которые обрушиваются на нас из окружающего мира. И нередко эти сигналы и несут нечто, порождённое тёмной силой, соблазняя нас на те или иные дурные поступки или опасные мысли. Недаром в святоотеческой литературе очень много уделяется внимания отражению этих дьявольских искушений. И у святых отцов мы находим часто даже бытовые описания того, как подвижники боролись с этими искушениями и силой отражения искушений дьявольских всегда являлась и является Молитва, потому что в Молитве и через Молитву мы становимся ближе к Богу. И в ответ на это Бог даёт нам силу и способность отличать добро от зла и видеть скрытое искушение в самых благонамеренных и красивых человеческих идеях и рассуждениях. С течением Истории ничего не меняется. И сегодня, как и десятилетия, столетия и тысячелетия назад, как и во времена Господа и Спасителя, человек такой же уязвимый перед действием более мощной тёмной силы тогда, когда он перестаёт жить религиозной жизнью... И сегодня во множестве люди лишены такого религиозного опыта. А значит во множестве представляют из себя потенциальных жертв воздействия тёмной силы. И потому задача Церкви заключается в том, чтобы как ни относились бы критически к теме присутствия тёмной силы в человеческой истории многие современные люди, напоминать им о том, что эта сила реальна, и что жертвой воздействия этой силы может быть каждый, кто лишён опыта Молитвы, и кто сам себя отделил от Бога.
   Пусть Господь хранит народ наш, землю нашу и каждого из нас. И верим, что Господь слышит наши молитвы и сохранит землю нашу, и народ наш от всякого зла, в том числе и от того зла, которое принадлежит иному, невидимому миру".
  
  
  
   "Политика устроена так, что победитель всегда прав...
   Так что вариантов нет: надо побеждать"...
  
   Лето 2017-го года...
  
   Экспертпо международной политике знает, как решатся самые острые конфликты
  
   "- Чем закончится санкционная война Российской Федерации и США?
   - Поскольку инициатива развязать санкционную войну была со стороны США, когда Вашингтон решит её остановить, тогда она и закончится. Пока Россия вынуждена отвечать на каждый шаг США. Усиление санкций... Это внутриамериканская история... Фактически документ просто разрешает президенту США вводить санкции, связанные с обменом энергоносителей между Россией и Европой и финансовыми институтами. Но пока ещё президент США Трамп не сделал никакого шага. Когда он сделает, будет ответ России. Будет ли наложение новых санкций по тому самому новому закону, зависит от того, как закончится внутриполитическая борьба между Трампом и его противниками. Насколько он будет реально действующим президентом или им удастся его свалить и привести к назначению нового президента.
  
   - Дадут ли нам достроить "Северный поток - 2"?
   - "Северный поток" зависит от степени твёрдости западноевропейских партнёров, а они в нём нуждаются. Хочу напомнить, что и первый нефтепровод, и газопровод "Дружба" встречали резкое сопротивление Соединённых Штатов, они предпринимали все попытки, чтобы те не были построены. Но Европа настояла, потому что ей это было нужно. Так и сейчас, всё зависит не от России.
  
   - Как будут развиваться отношения России с Европой?
   - Европа пытается найти собственные пути, без диктата США... Думаю, Европа будет менее едина, каждый станет искать свой путь. Единственный, кто более-менее будет координировать свою политику со Штатами, - это Великобритания. Но антироссийская направленность Великобритании ещё более древняя и патологическая, чем американская. А все другие страны Европы так или иначе будут улучшать отношения с Россией в экономической области. По крайней мере понятие единой Европы на фоне взаимоотношений Евросоюза с США становится всё более и более проблематичным. А когда Европа не едина, тогда гораздо больше вариантов и возможностей каждой стране развивать свои экономические, политические связи самостоятельно.
  
   - Когда закончится война в Сирии?
   - Гражданская война уже подходит к концу... Оставшиеся проблемы будут решаться переговорным путём... По отношению борьбы с террористами есть нормальная координация сил РФ и США, а во внутренние вопросы Дамаска Вашингтон больше не вмешивается - США уходят из Сирии. Грубо говоря, Путин переиграл Штаты. В Сирии Россия достигла полного и окончательного успеха с военной точки зрения. Правда, это заняло больше времени, чем Москва рассчитывала, но Сирия восстанавливается, стабилизируется, все принимают решение, которое было в самом начале предложено Россией. Внешнее вмешательство в Сирию заканчивается...
  
  
  
   - Можно ли разрешить украинский кризис без России?
   - На Украине проблемы будут решены, поскольку постепенно уменьшаются влияние и вливания, а также способность и желание Европы, а тем более Соединённых Штатов, участвовать в украинском конфликте. Пока же, за исключением попыток украинского руководства привлечь к себе внимание и получить под это дополнительную помощь, реально там обстановка не меняется. А постепенная деградация Украины, украинской экономики приведёт к падению нынешнего режима. Будет ли это в результате выборов, или может быть мятеж, свержение правительства и захват власти различного рода радикалами и нацистами - это внутреннее дело. Важно, что любое развитие событий будет ослаблять нынешнюю ситуацию и создавать возможности как для населения восточных областей, так и для вооружённых сил Донбасса тоже сказать своё слово и повернуть развитие Украины в другом направлении. Вряд ли будет необходимо участие российских вооружённых сил в этом конфликте. А североамериканских и западноевропейских сил точно там не будет.
  
   - Спровоцирует ли КНДР войну?
   - Конфликты США и России могут быть, только если начнётся военное вмешательство Соединённых Штатов в Северной Корее, что маловероятно, потому что это обернётся огромнейшими убытками для США, может привести к почти полному уничтожению Южной Кореи, серьёзному материальному ущербу Японии и почти полному уничтожению контингента американских войск в Южной Корее. Завоевать или оккупировать Северную Корею Соединённые Штаты не в состоянии, у них нет никаких возможностей с точки зрения вооружённых сил, количества, качества и прочее.
   А Россия и Китай не допустят не только оккупирования Северной Кореи Соединёнными Штатами, но и объединения Кореи под американским влиянием. Достаточно хорошо они выучили урок объединения Германии. Вся эта корейская история закончится тем, что американцы,накричавшись, всё-таки пойдут на те или иные переговоры. Как и многие другие действия американских властей, сопровождающиеся информационной шумихой, они больше являются результатом внутриполитической обстановки в США и попыткой Трампа укрепить своё внутриполитическое положение".
  
   "- Для любого человека важно гордиться своей Родиной, а не считать, что ты живёшь в стране третьего мира. Приятно слышать о достижениях российских деятелей культуры, учёных, спортсменов. А что для вас как гражданина определяющее в жизни страны?
   - Переломным моментом для меня было, конечно, возвращение Крыма. Мощнейший поступок Путина, поддержанный подавляющим, сильно подавляющим большинством граждан России - за исключением наиболее оголтелых либералов, занявших позицию, которая в глазах населения смотрится диковато. Прямо скажем: выступая против присоединения Крыма, они много на этом потеряли. Поэтому им приходится прятаться в своих анклавах. В узких компаниях вести возмущённые разговоры на эту тему.
   Я уверен: если бы два таких человека в троллейбусе завели между собой их любимый разговор: "Сколько мы потеряли на том, что вошли в Крым", им немедленно возразили бы: "Что вы несёте?" И началась бы драка.
   - Вы всерьёз думаете, что прямо-таки потасовка произойдёт, если кто-то в людном месте выступит против воссоединения с Крымом?!
   - Конечно. Большинство населения ждало этого государственного поступка от руководства страны. Этот шаг - с последствиями. Он определяет модель поведения на будущее.
   Я понимаю, что Крым никогда не отдадут - это уже само собой. Однако наши попытки найти контакты с Западом продолжаются. Мы хотим, чтобы нас понимали... Это очень наивная надежда. Так не будет никогда.
   Мне кажется, мы должны занять более жёсткую позицию по отношению к Западу. Договориться внутри общества, что они нас не поймут и не надо стараться этого понимания добиться.
   - То есть все старания дипломатов - к чёрту?
   - А это было всегда! Есть книжка "Россия и Европа" знаменитого философа
   19-го века Николая Данилевского, написанная по итогам Крымской войны. Он говорит, что Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное. Что её интересы не только не могут быть нашими интересами, но в большинстве случаев прямо им противоположны.
   И ничего не изменилось с тех пор. Мы не получили никаких благодарностей от Европы за самый большой вклад в борьбу с Наполеоном. Наоборот, для Запада Россия стала пугалом. И когда мы по их же просьбе вмешивались в европейские дела, то сразу превращались в страшных диких варваров, которые угрожают цивилизованному народу.
   Аналогичная история произошла в 1945-ом году - наш вклад в борьбу с фашизмом превратили в "угрозу цивилизованному Западу". Такая подлость огромная... Мы, лежавшие в руинах, с трудом выбиравшиеся из разрухи, - мы были угрозой Западу! К нам стали относиться не как к героям, спасшим мир от Гитлера, а как к врагам.
   В 1990-ые годы, когда мы совсем распластались, даже тогда мы вызывали у них некую тревогу. И едва Россия стала чуть-чуть подниматься и занимать самостоятельную позицию, нас сразу же вновь назначили врагами.
   - Вы сказали: возвращение Крыма - поступок с последствиями. С какими именно?
   - Народ ждёт дальнейших действий. Наиболее яркое проявление - Донбасс, где нас умоляют, чтобы мы взяли их под своё крыло. А мы делаем вид, что как бы наблюдаем за развитием событий со стороны...
   Де Голль говорил: "Наилучший путь к успеху - это успех".
   И у Путина уже было столько успешных проектов в международных делах, что хочется думать: и здесь он отдаёт себе отчёт в том, что делает, куда всё движется, куда он направляет страну...
   У Путина есть очень мощные качества - выдержка и воля. Может, умение выждать окажется самым правильным. Жизнь показывает, что время рассудит лучше, чем люди в этом случае. Потом, есть же данные разведки, о которых мы не знаем и которые не включаем в наши рассуждения. Идут разговоры по дипломатическим каналам с Западом, поддерживающим киевское правительство. С тем, что деградация Украины несомненна, кажется, никто не спорит. Экономически они "пролетают". А в конечном счёте всё приведёт к более серьёзным политическим изменениям. Поэтому время, мне кажется, работает на нас.
   - А мы сами не "пролетаем" экономически? Я про санкции США против России.
   - Скажу вам честно: меня гораздо больше, чем санкции Америки, беспокоит личный визит Владимира Владимировича к мадам... Она ультралиберал, ультра. Этот тёплый приём, честно говоря, даже поколебал мой оптимизм по отношению к нашему будущему, который уже вроде как оформился... Что за этим стоит и как это понимать?..
   - То есть визит Путина к 90-летней правозащитнице, участнице диссидентского движения в СССР, требовавшей в 2014 году "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на юно-востоке Украины", серьёзнее, чем санкции США?
   - Для меня серьёзнее. Потому что если Путин очень хочет нравиться ей и стоящей за ней компании, то проблемы, вызванные санкциями, отойдут на второй план по сравнению с проблемами развития нашего общества".
  
   Глаз это видит, а ум не верит...
  
   "Зарубежные инвесторы не просто проявляют интерес к проектам российских нефтяников в восточной Сибири, но и вкладывают в них средства. Да, вокруг тайга и "только самолётом можно долететь". Но, несмотря на это, здесь создаются передовые производства...
   Ещё 15 лет назад сюда забредали только дикие звери, а сейчас вырос целый город с сотнями километров автодорог и трубопроводов, современными установками, резервуарами и скважинами...
   У административного комплекса стоит металлический обелиск. Этого амурского тигра работники сами "сварили" и покрасили. Народное искусство... Не может наш народ без творчества..."
  
  
   "НЕДЕТСКИЙ РАЗГОВОР С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ"
  
   "Владимир Путин три часа разговаривал с подростками -
   учащимися Образовательного Центра "Сириус" в Сочи.
  
   В этой школе для одарённых детей занимаются 800 учащихся,
   на "Недетский разговор с Владимиром Путиным" позвали всех...
  
   Наиболее яркие фрагменты этой беседы...
  
  
   - Быть президентом тяжело. Хотелось бы Вам хоть на один день стать не президентом?
   - Я считаю себя обычным человеком. Живу нормальной, обычной жизнью. Просто есть определённый уровень нагрузки, конечно, и моральной, и психологической, и физической. Я выстаиваю график своей работы таким образом, чтобы у меня находилось время и на какое-то творческое развитие, на то, чтобы музыку послушать, спортом позаниматься, со своими друзьями пообщаться. Но я привык так жить ещё задолго до того, как стал президентом. Для меня мало что изменилось.
  
   - Кто будет Вашим преемником?
   - Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, государства уходит, то не всегда, но, как правило, он обществу рекомендует обратить внимание на какого-то конкретного человека. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
  
  
   - Как Вы относитесь к тем, кто "косит" от армии?
   - В чём смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих близких, даже ради тех людей, которых военный не знает, но всё равно относится к ним как к членам своей семьи. В этом смысл воинской службы. И уклонение мужчины от исполнения этого долга не может не вызывать отторжения и осуждения.
  
   - Как Вы относитесь к цензуре в Интернете?
   - Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере. Свобода - это вообще одна из фундаментальных ценностей. Но она заканчивается либо как-то трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. То же самое касается свободы Интернета. Ведь там должно быть разрешено всё, что не запрещено законом. Общество должно себя оградить от преступных посягательств.
  
   - Пользуетесь ли Вы социальными сетями и если да, то с каким ником?
   - У меня тяжёлый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Инстаграм: я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться. Поэтому если честно, то практически этим не пользуюсь... Второе, что касается ников. Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним Платов, но у всех были псевдонимы, потому что работа такая. Но сейчас никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал. Здесь-то зачем прятаться?
  
   - 22 июня во время возложения цветов шёл сильный дождь, Вы стояли без зонта. Почему?
   - Дождь пошёл неожиданно. Есть такое свойство у дождя. Это первое. Войска в поле находятся и днём, и ночью, и в снег, и в дождь. И нет ситуации, при которой день закончился боевой, и все пошли по домам отдохнуть. Они там, на месте - там живут, там погибают. Поэтому мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт. Я считаю, что это нормально. Не сахарные - не растаем!
  
   - Позволяете ли Вы себе агрессию по отношению к кому-либо?
   - Агрессия заложена в нас ещё с доисторических времён. Но чем умнее человек, чем интеллигентнее, чем образованнее, тем у него меньше агрессии. Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые ситуации, но всё-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это со стороны смотрится, но считаю, что мне это удаётся. Чего и вам желаю.
  
   - Владимир Владимирович, а Вы в детстве баловались, бесились?
   - Конечно, постоянно. Чего и тебе желаю!
  
   - Учёба вся направлена на Единый госэкзамен. Как нужно менять систему образования, чтобы интерес к учёбе не пропадал?
   - В крупнейшие, ведущие вузы страны, до того как ЕГЭ был введён и заработал в полном объёме, ребята с периферии попадали в небольшом количестве, их было всего 10-15%. Сейчас свыше 60%. Это существенным образом расширило географию и возможности для талантливых, одарённых ребят со всей территории Российской Федерации. И это безусловный плюс ЕГЭ. Но совершенствовать его, конечно, нужно.
  
   - Какие у Вас были взаимоотношения с родителями в подростковом возрасте?
   - У меня были добрые отношения с родителями, они меня очень любили. Я ощущал это постоянно на себе. но всё-таки я старался делать выбор сам. И в очень корректной форме всё-таки донести до них, что мой выбор является правильным. Допустим, я в какой-то момент захотел поступить в университет. Родители были категорически против, потому что я в это время уже был чемпионом Ленинграда среди молодёжи по дзюдо и занимался в обществе "Труд", и наша секция была прикреплена к определённому предприятию, при нём было высшее учебное заведение, я мог поступить туда практически не глядя. Но я сделал другой выбор для себя, и он был даже в известной степени опасный, потому что я мог не поступить, но я всё-таки решил, что самая лучшая дорога к цели - это прямая. И, несмотря на возражения родителей, всё-таки смог их убедить в том, что я должен поступить так, как решил.
  
   Центр "Сириус" создан по инициативе Владимира Путина, и даже название придумал сам Президент. Ежемесячно в Центре проходят бесплатное обучение дети 8 - 17 лет, которых сопровождают 100 преподавателей и тренеров. Программа, рассчитанная на 24 дня, включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами..."
  
   ******************
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от латинского "власть". Это монархическое государство во главе с императором или международно-значимая Держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия.Как правило, объединяет разные народы и территории в единое государствос единым политическим центром".
   Правильный ответ: Империя.
   Многие верно ответили на этот вопрос, но побеждает Надежда...
  
   "Неисповедимы Божьи Пути". Эти хорошо всем известные слова налагают на нашу историю, в том числе и историю новейшую, свидетельствуют о том, что нет напрасных слов у Бога. Людям не дано видеть Божественных Путей, особенно в тот момент, когда этот Путь делает поворот, когда нарушается привычное течение жизни, когда кто-то от этого поворота теряет равновесие и падает, кто-то страдает, кто-то терпит лишения, а кто-то, наоборот, воспринимает как новую возможность для самого себя и для страны. Когда История входит в некий круговорот, а не поворот, тогда совсем трудно понять, что происходит с народом, со страной, с родом человеческим, потому что, попав в воронку круговорота, человек полностью теряет ориентацию. Если он попытается вырваться из этого движения воронки, то он погибает. Если он перестаёт сопротивляться, то именно движение воронки определяет направление его жизни. Вот то, что случилось с нами 100 лет тому назад. То были годы огромных искушений и соблазнов, в том числе и для людей верующих, которые не могли понять, что происходит с народом, почему вчера ещё люди благочестивые потеряли всякую ориентацию, вырвались из системы тех духовных, нравственных координат, в которых воспитывались своими родителями, своими предками.И Церковь, хранительница духовных координат народа, была потрясена. И вот в этот момент всеобщего потрясения и собираются 100 лет тому назад лучшие представители Церкви Русской, для того чтобы впервые более чем за 200 лет соборным разумомпопытаться осмыслить происходящее со страной, с народом и с Церковью.После изменения строя в России, когда пала монархия, люди с особым острым чувствомвосприняли идею восстановления патриаршества. Церковное сознание никогда не смирилось с тем, что в какой-то момент истории государственная власть похитила власть церковную, подчинила церковь самой себе. И хотя власть эта была Православной, и многое делала для Церкви, для православного просвещения, тем не менее Церковь лишилась самого главного: она перестала быть способной и утеряла всякую возможность обращаться напрямую к людям по вопросам, которые имели отношение к жизни страны, к происходящему в обществе и происходящему в государстве, потому что от имени Церкви говорил глава государства. А в моменты потрясений этот голос государя многие перестали слушать и обращались к Церкви и спрашивали, что означает происходящее в стране, но Церковь никогда не смогла официально сказать то, что она думает и подвергнуть духовному анализу происходящее в стране. Были замечательные пастыри подобно отцу Иоанну Кронштадтскому, которые громко об этом говорили, но этот голос связывался с личностью и никогда не воспринимался как голос Церкви.А церковь, принуждённая молчать, не могла в самый критический момент истории мобилизовать людей, сказать им правду, потому что не было того,кто мог эту правду выразить. И в самом деле Русская Церковь была самой большой количественно, самой сильной. Она была покровительницей Православия на Ближнем Востоке. Все взирали на Русскую Церковь, как на оплот. Как некогда взирали на Византию, так взирали на Россию... И многие потрясения, которые происходили в течение двухсот лет, люди нередко связывали в том числеи с отсутствием возможности для Церкви нести своё, не зависимое от власти, пророческое слово людям.И когда 100 лет назад собрался собор, то первое, что решили отцы собора совершить: восстановить патриаршество в Русской Православной Церкви. Но, как всегда бывает при обсуждении таких судьбоносных вопросов, были противники и восстановления патриаршества, и освобождения Церкви от государственного контроля... Разные раздавались голоса, но непреклонной оказалась воля собора. И он избрал Тихона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Многие другие деяния, светлые и важные совершил собор. Но ни одно из тех деяний не могло быть осуществлено на протяжении продолжительного времени. Какие-то из этих деяний стали претворяться в жизнь, но наступившие затем гонения на Церковь разрушили всякую возможность осуществлять решения поместного собора 1917 - 1918 годов. С тех пор прошло 100 лет. Собор жил в другой стране и действовал в совершенно иных условиях... Многие решения естественно утратили свою актуальность и не могут примениться в современной жизни. Но есть какие-то из этих деяний, которые с поправками на время не просто осуществляются сегодня, но приносят великую пользу...
  
   Создаются духовные интеллектуальные центры...
  
   Приведены в движение великие народные силы...
  
   И значит всё не напрасно было..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"