Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Коротко о главном...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
   КОРОТКО О ГЛАВНОМ...
  
  
  
  
   "Очень важно,
   чтобы молодые люди ощущали себя причастными к прошлому своей страны,
   потому что, только опираясь на позитивный опыт прошлого,
   мы можем уверенно смотреть в будущее..."
  
  
   "Частая смена политических взглядов ведёт к косоглазию..."
  
  
   Геополитика 2020:
   Что бы ни случилось в мире,
   во всём виноват газопровод России "Северный поток - 2"...
  
  
   "- Нет, нет, я не делаю ничего неправомерного...
   Я хочу спать спокойно...
   Я хочу утром встать и сказать: я чист..."
  
  
   Коронавирусный мир
   в сочетании с цветной революцией в США, выборами президента в Белоруссии
   и сакральной жертвой российского оппозиционера - этот безумный мир...
   Научились разрушать, созидать - нет...
   Хаос всепоглощающий - побочный эффект от COVID-19...
   Нет разумных реформаторов...
   По-видимому, 21-ый век будет не менее страшный, чем 20-ый век...
   Вирус цветных революций плюс коронавирус... Это слишком...
  
  
   "- Что ты попросишь у Деда Мороза в 2021-ом году?
   - Пощады..."
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   27 августа 2020 года... Интервью Президента России Владимира Путина...
  
   "- Коронавирус... Что бы сейчас ни происходило, о какой бы сфере мы ни говорили,
   где-то там на фоне этот злосчастный коронавирус.
   Что вы думаете про вторую волну, которую очень многие боятся?
  
   - Мы говорим "вторая волна"...
   На самом деле речь идёт о развитии эпидемиологической ситуации...
   Понятно почему... Курортный сезон, большое количество людей на пляжах, скопление людей в барах, ресторанах... Этот индивидуализм, нежелание считаться с интересами подавляющего большинства членов общества приводит к тому, что мы наблюдаем в некоторых странах вспышку заболевания, вновь возвращающуюся ситуацию. Надеюсь, что этого не произойдёт, и в Европе, и в других частях света с этим справятся. У нас количество заболевших достаточно много, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. Это не что иное как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.
   Я ещё раз с восхищением хочу сказать о работе наших медиков.
   Это в традиции всех народов России: русского народа и других народов - мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так получилось и на этот раз. Надо отдать должное и органам власти на федеральном уровне и на региональном. Достаточно быстро удалось мобилизовать необходимые ресурсы и сконцентрировать их на решении основных задач. Во главу угла мы поставили главное: жизнь и здоровье людей. Эта общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось, я надеюсь, что удалось, пройти пик вспышки заболевания и создать необходимые условия для дальнейшей работы. Но...
   Я хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на неудобства, всё-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся, и попросить их по возможности соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты... Это необходимо сегодня. И чем дисциплинированней мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни.
   Мы проводим много исследований, в том числе и на так называемый "массовый иммунитет", "популяционный иммунитет". Уже ясно, что в восьми регионах Российской Федерации этот "популяционный иммунитет" превысил 25%.
   И в целом это говорит о том, что если мы пойдём мягко, не допуская вспышек заболеваний, то ситуация стабилизируется. Потому что, во-первых, мы создали необходимый задел специализированных коек, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции... Вакцину зарегистрировали... Весь этот арсенал есть... Исследования проводятся регулярно. Наши специалисты уже понимают, что и как нужно делать, для того чтобы болезнь протекала как можно мягче без серьёзных последствий. Весь этот набор полученных знаний, безусловно, будет использован нами в дальнейшем...
  
   - Когда вы объявили о вакцине, о том, что ваша дочь сделала вакцину,
   американцев это впечатлило...
   Но сразу после этого наступила волна критики из США и Европы...
  
   - Мы сделали всё, что необходимо для того, чтобы произвести регистрацию.
   Условия - это дальнейшее исследование этого препарата в ходе его массового применения. Мы сделали это в строгом соответствии с Российским законом. Российские законы вполне соответствуют мировой практике и нормативному регулированию, которое применяется в других странах. Мы прошли доклинические и клинические испытания на добровольцах. И совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, и она безвредна...
  
   - Ваша дочь советовалась с вами?
   - Она взрослый человек. Она просто сказала, что она приняла такое решение.
   - Как доброволец?
   - И как доброволец, и с учётом её профессии ей нужно...
   Она общается с большим количеством людей. и для того чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищённой... Всё нормально... Она чувствует себя хорошо... У нас всё происходит в рамках Российского закона, который соответствует международной практике. У нас в сентябре должна появиться ещё одна вакцина... Над ней работает институт в Новосибирске...
   - Эти вакцины будут конкурировать или они взаимодополняемы?
   - По безопасности и по эффективности они не должны уступать друг другу...
  
   - Экономика... Каковы перспективы по восстановлению?
   - Вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями от эпидемии. Если вспомнить 2008-2009 годы, кризис, то падение мирового ВВП составило 0,1%. В этот раз по данным экспертов МВФ, Мирового банка и других организаций будет около 5%. Разница колоссальная. Многие сравнивают это с великой депрессией 1930-ых годов и даже с послевоенными...
   В 1930-ых годах в США было 9%, у нас прогнозируется 8,5%.
   Но наши специалисты считают, что будет меньше - 5-6%.
   В США в первом полугодии 9,5%, в Еврозоне - 15%...
   Некоторые эксперты говорят, что это разница кроется в структуре наших экономик... Отчасти, видимо, это так. Но всё-таки по большей части - это результат принимаемых правительством решений, причём точечных. И что очень важно - своевременно. Конечно, не без проблем... Есть предприятия, которые реально пострадали и не получили пока правительственную поддержку. Правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения. Но в целом и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей: сельское хозяйство, автопром, строительство... А там работают миллионы людей, производственные цепочки... Всё это было сделано, сделано своевременно, и имело свою отдачу. У нас и макроэкономические основные показатели достаточно стабильно себя ведут. У нас 3,4% инфляции на сегодня...
   И резервы у нас растут, несмотря на сложности. И это создаёт дополнительную подушку безопасности. Это важно. Это не панацея от всех бед, но это важно и создаёт нам определённую уверенность в том, что при необходимости мы сможем финансировать в том числе и социальный мандат. Всё это вместе говорит о том, что, во-первых, пик проблем у нас пройден, и надеюсь, что мы постепенно начнём восстанавливаться... Но здесь мы мало чем отличаемся от других стран мира...
  
   - Дай Бог всем нам здоровья...
   - Конечно...
  
   - Политика... Белоруссия... Ваше видение ситуации...
   - Мы ведём себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению
   к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, европейские и американцы.
   Мы достаточно объективно, всесторонне освещаем события, происходящие в Белоруссии. Мы считаем, что это дело прежде всего самого белорусского общества, белорусского народа. Но нам, безусловно, небезразлично, что там происходит. Это самая близкая нам страна. Этнически самая близкая и в языковом плане, в культурном, духовном плане... У нас миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности. 90% сельскохозяйственной продукции Белоруссии приходит на российский рынок. И по другим направлениям... Сельхозмашиностроение... Поэтому, конечно, нам не безразлично то, что там происходит. Но это дело белорусского народа. Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса хватит здравого смысла спокойно без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это и реагировать. Президент Белоруссии сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятие новой Конституции, проведение новых выборов, президентских и парламентских на основе новой Конституции...
   Но за рамки действующей Конституции нельзя выходить...
   Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание надконституционных, не предусмотренных Основным законом страны органов, которые пытаются перехватить власть, абсолютно недопустимо...
  
   - Лавров, министр иностранных дел России,
   назвал выборы неидеальными...
   В Прибалтике пошли намного дальше, назвали их нелегитимными, но те же латыши, которые часто занимают радикальную позицию, сказали, что не могут сказать, что Тихановская выиграла...
   Кто с кем должен бы поговорить в Белоруссии?
  
   - Ничего идеального в мире не существует...
   Ни в политике, ни в экономике, ни в социальной сфере, даже в природе нет ничего идеального, хотя это наиболее совершенная, Богом созданная сфера... Белорусские власти пригласили экспертов ОБСЕ принять участие в контроле над выборами... Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была заготовлена позиция по результатам этих выборов. Поэтому кто-то может сомневаться в результатах, но у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневается, были абсолютно честны.
   Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись, мы признали их легитимность, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах...
  
   - Многие статьи за рубежом сопровождаются справкой, что такое Белоруссия, где находится эта Белоруссия... Для многих это где-то далеко, в отличие от россиян... И конечно, в России знают о 32 российских граждан, арестованных в Белоруссии накануне выборов. Кто здесь в чей капкан попал?
  
   - Это очевидно - это операция украинских спецслужб, совместно с американскими. Они не скрывают этого. Людей втёмную использовали для того чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставив перед ними легальные цели: они должны были, как им сказали, вылететь в третьи страны, в Латинскую Америку, на Ближний Восток для легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Люди ехали на работу в третью страну. Их просто заманили туда. Наши пограничники не выпускали их. Но по поддельным документам их фактически ввезли в Белоруссию...
  
   - Президент Белоруссии Лукашенко сказал: "Когда речь идёт о военной составляющей, у нас есть Договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ, Организации коллективной безопасности... И эти моменты подходят под этот Договор..." Он говорил, что договорился с вами об оказании помощи Минску при первом запросе... Что имеется в виду?
  
   - Действительно, в рамках Союзного Договора и в рамках Договора о коллективной безопасности ОДКБ есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства - члены этих организаций - Россия и Белоруссия должны оказывать друг другу помощь в защите суверенитета, защите внешних границ и защите стабильности. В этой связи у нас есть обязательство перед Белоруссией.
   И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос о том, что хотел бы,
   чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь.
   Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства.
   Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, когда экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ и не приступят к разбою, начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания...
   В разговоре мы пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет, надеюсь, что её и не будет, и этот резерв мы не используем... Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы в Белоруссии будут решаться мирным путём. А если есть нарушения со стороны кого бы то ни было, государственных органов власти, правоохранительных органов, со стороны тех, кто участвует в акциях протеста... Если они выходят за рамки действующего закона, то закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково. Правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что.
   Посмотрите, что в других странах происходит... В США... во Франции...
   Почему западные власти не осуждают эти акции?
   Почему такая избирательность?
   Это наводит на мысль о том, что дело не в том, что происходит в Белоруссии, а дело в том, что кому-то хочется, чтобы в Белоруссии происходило что-то другое, хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений, которые соответствуют их политическим интересам. В целом ситуация выравнивается... И я надеюсь, что все проблемы будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами...
  
   Последние новости из Минска...
   Сторонники и противники проводят свои акции на улицах Минска...
   Власти Евросоюза призвали власти Белоруссии соблюдать
   взятые на себя международные обязательства в области защиты прав человека.
  
   - Мы говорим в канун нового учебного года...
   - Решение принято. Школьники и студенты идут в учебные заведения.
   Но нужно сделать всё, чтобы исполнять требования санитарных врачей,
   насколько это возможно...
   Носить маски преподавателям нелегко...
   Но там, где можно и насколько можно, всё-таки нужно призывать людей
   к соблюдению тех требований, которые предъявляются санитарными врачами.
   Так что дети будут учиться очно. Студенты очно. Но...
   И здесь справедливым является требование специалистов, которое заключается в том, что надо подходить гибко к учебному процессу. Нужно избегать большого скопления людей... Если можно, проводить какие-то лекции онлайн, но без ущерба для учебного процесса... Можно вводить индивидуальные курсы занятий...
   То есть нужно просто подходить творчески...
   В контакте с медиками это несложно сделать..."
  
   ......................
  
   "- Что за дорогу в Крыму открыл Путин?
   - Президент лично проверил качество новой федеральной трассы "Таврида".
   Она идёт от Керчи до Симферополя,
   огибает его и дальше доходит до Севастополя...
   Владимир Путин на открытии трассы проехал по ней за рулём лимузина Aurus,
   после чего пообщался со строителями.
   Он пообещал, что вскоре будут решены и другие насущные проблемы Крыма:
   - Дороги - это так же важно, как энергетика и вода,
   с которыми мы должны дорешать вопрос. И мы это сделаем!.."
  
   ......................
  
   "- Почему на митинге в Берлине скандировали "Путин!"?
   - В столице Германии прошли мощные акции протеста.
   Возмущение людей вызвали ограничения,
   введённые правительством из-за коронавируса...
   Когда протестующие оказались у посольства России, многие стали скандировать:
   "Путин! Путин! Путин!.."
   Один из берлинских депутатов объяснил журналистам,
   что тем самым выражали уважение к российскому Президенту и надежду,
   что он может повлиять на политику Ангелы Меркель..."
  
   *******************
  
   ОТНОШЕНИЯ РОССИИ и ЗАПАДА
  
   "Геополитика - 2020...
   Что бы ни случилось в мире,
   во всём виноват газопровод России "Северный поток - 2". Арестовать его...
  
   "Число разведывательных полётов НАТО у границ России выросло..."
  
   "Трамп, президент США:
   - Когда я слышу, что демократы по телевизору говорят о России, я его выключаю,
   это безумие. Ладить с другими странами вообще-то очень хорошо...
   - С Россией Трампу, конечно, легче поладить.
   Там же не эти противные демократы у власти..."
  
   "Чем больше Запад обвиняет в происходящем Кремль, тем меньше наши граждане в это верят, потому что Западу в большинстве своём они не доверяют. Антироссийские шаги только помогают укреплению авторитета Путина...
   Как бы мы ни хотели прекращения конфронтации с Западом, его действия таковы, что никакой разрядки, разморозки отношений не получается.
   И если всё будет развиваться по такому же сценарию, то следует ожидать в России только роста антизападных настроений..."
  
   Русская Америка - Аляска
  
   "Март 1819-го года.
   Главного правителя Русской Америки - Аляски 73-летнего Александра Баранова
   неожиданно отправляют в отставку,
   сажают на корабль "Кутузов" и высылают в Россию...
   Но по дороге Баранов умирает, предположительно от болезни.
   Однако
   в бортовых документах не оказывается никаких записей о причинах его смерти.
   Более того, после прибытия "Кутузова" в Россию выясняется,
   что исчез сундук Баранова с ценнейшими документами.
   Ходят упорные слухи: главный правитель Русской Америки вёз в Россию
   секретные сведения о месторождениях золота и алмазов на Аляске,
   о которых хотел доложить императору лично...
  
   Россия продала Аляску Америке,
   спустя почти полвека после загадочной гибели Александра Баранова.
   Казалось бы, что это две абсолютно разные истории. Но так ли это?
   Решение о продаже Аляски
   император Александр Второй принимал из экономических соображений.
   Дескать, земля та была убыточной, а Россия в то время нуждалась в деньгах.
   Вот только странно, что буквально через несколько лет после сделки,
   на Аляске началась "золотая лихорадка".
   А к концу 20-го века отсюда вывезли золота на 4,5 миллиарда долларов США.
   К тому же здесь нашли и большие запасы нефти. И всё это на убыточной земле?
   А ведь Александр Баранов ещё в 1819-ом году прекрасно знал,
   каким на самом деле кладом является Аляска. Но странная смерть
   не позволила передать ему ценные сведения российскому императору.
   А это указывает на то, что гибель Баранова, возможно, была неслучайной.
   Но кто мог стоять за этим?..
  
   Аляска была далеко не единственной российской территорией, которую отдали или продали. Ещё в недавнем прошлом Россия на законных основаниях владела землями на территориях современный Германии, Франции, Турции, Китая, Швеции. У Российской империи были владения даже в Африке и на Гавайских островах. Если бы все эти земли остались за нами, то сегодня наша страна выглядела бы...
  
  
   Но по какой причине мы отказались от этих территорий?
   И зачем продали Аляску,
   которая, как выяснилось, была самой настоящей золотой жилой?
  
   За 100 лет с начала "золотой лихорадки"
   на Аляске было добыто почти 400 тонн золота.
   Мало того, неясно, почему мы продали свою территорию именно американцам?
  
   Если посмотреть на карту, то можно увидеть,
   что логичнее было бы предложить её Канаде, вернее Великобритании,
   которая в те годы была колонизатором канадских территорий.
  
   Так что за тайну скрывает сделка, которую называют главной аферой 19-го века?
  
   Зачем на самом деле была продана Аляска?
  
   Засекреченные богатства...
   Главная тайна исчезнувших документов Александра Баранова...
   Английский капкан...
   Где осели миллионы, полученные за Аляску?
   И при чём тут британская монархия?
  
   Продажи Аляски никто не ожидал.
   Когда редакторы петербургских газет получили об этом сообщении, они были уверены: это грязные слухи. Именно так данная новость и была преподнесена в свежих выпусках нашей периодики. Но информация подтвердилась.
   Россия продала Аляску Америке так, что в полном неведении оказались почти все высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга и даже представители российской власти на самой Аляске...
  
   - Глава правительства об этом не знал. Вообще странная какая-то история.
   Об этом узнали официально все два месяца спустя.
   Мало этого, поразительный факт: ни одна разведка мира об этом не могла знать.
  
   Но никаких разъяснений по этому вопросу не последовало...
  
   Поэтому у многих сложилось впечатление, что здесь что-то не чисто.
  
   Договор о продаже был опубликован только год спустя,
   и то - в специальном издании Министерства иностранных дел.
   Как будто кто-то сверху упорно не хотел привлекать внимание к этому документу.
   Возможно, это была правда,
   и вопросов к договору и самой сделке осталось много.
  
   Другие страны тоже торговали своей землёй.
   Вот только ставки были повыше.
   Например, проиграв в 1898-ом году войну с Америкой,
   Испания вынуждена была уступить победителю большую часть своих владений.
   Гуантанамо и Пуэрто-Рико американцы вообще забрали бесплатно.
   За Филиппины выплатили Мадриду 20 миллионов долларов.
   Наполеон в 1803-ем году продал США все территории
   бывших французских колоний в Новом свете за 23 миллиона долларов.
   Минимальная ставка за Аляску только по предварительным подсчётам
   составляла 55 миллионов долларов. Но продали мы её за 7 с небольшим.
   Как же можно было так продешевить?
  
   Впервые о возможной продаже русских колоний
   в России заговорили ещё в 1819-ом году при императоре Александре Первом,
   по странному совпадению сразу после смерти главного правителя Аляски
   Александра Баранова и исчезновении всех его документов. Запомним этот факт.
   Но тогда до решения дела не дошло.
   В следующий раз идея продать Аляску возникла при Николай Первом.
   Но и на этот раз вопрос отложили.
   Настойчиво о продаже Аляски
   на государственном уровне вновь заговорили только в 1857-ом году.
   Подал идею брат императора Александра Второго
   великий князь Константин Николаевич.
  
   - Что-то во всей этой истории нечисто, и первое, что вызывает сомнения:
   что там делает Константин и почему он решает вопрос о продаже Аляски?
  
   Точка в этом деле была поставлена только через 9 лет.
  
   В декабре 1866-го года на закрытом совещании в условиях повышенной секретности. И брат Александра Второго сделал всё, чтобы на нём не было потенциальных противников продажи Аляски...
  
   - Например, барон Врангель -
   один из основателей русского географического общества,
   ближайший соратник великого князя Константина Николаевича,
   но тот уже знал, что Врангель занимает другую точку зрения.
   Он - сторонник российско-американской компании,
   сторонник сохранения Русской Америки...
   Мы его мнение выслушаем, но не будем включать в дальнейшее обсуждение.
   И получается, что обсуждение было кулуарным...
  
   В итоге судьбу Аляски решали 6 человек:
   император Александр Второй, его брат Константин Николаевич,
   министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов,
   управляющий морским министерством и посол России в Америке...
  
   Посол вообще стал ключевой фигурой.
   По какой-то причине он, а не министр иностранных дел России,
   и даже не брат императора вёл все переговоры с американцами
   и подписывал основной договор. А потом и получал чек за Аляску.
   И это ещё одна странная деталь
   всей истории с продажей Русской колонии в Америке.
   Такая значительная в мировом масштабе сделка - и вдруг ею занимался
   рядовой чиновник, который даже не являлся российским подданным.
   У него было австрийское подданство, а у его жены американское.
   Но это не помешало ему получить огромные полномочия. на каком основании?
  
   Надо разбираться...
  
   Почему Александр Второй считал Аляску убыточной?
   "Не нужен нам берег турецкий..." Как Россия осталась без своих колоний?
   Кто начал травлю самого успешного правителя Русской Америки?
  
   Что представляла из себя Аляска в середине 19-го века?
  
   Русской северо-восточная часть Америки
   стала именоваться в 40-ые годы 18-го века, после того
   как две камчатские экспедиции под руководством Беринга сначала доказали,
   что между Азией и Америкой существует пролив,
   а потом сумели достичь его восточного американского берега.
  
   - Аляску и Алеутские острова открывали российские мореплаватели.
   Они изучали эту землю. Сначала это были первопроходцы, купцы, торговцы.
   Российское государство делало ставку именно на этих первопроходцев.
   Аляска стала российской территорией постепенно по праву первооткрытия.
  
   Для освоения заморских земель
   специально была создана русско-американская компания,
   расцвет которой наступил на рубеже 19-го века
   при его первом Главном правителе Александре Баранове.
   Именно его загадочная гибель...
   Версии о том, что смерть Александра Баранова была неслучайной,
   а документы его украдены, придерживается и его пра-пра-правнучка,
   исследователь и писательница...
   В своей книге "Гражданин Отечества" она пишет:
   "Во время стояния судна он был на берегу в гостинице и на четвёртый день по выходу судна в море умер, и как простой матрос без медицинского освидетельствования причины смерти был сброшен в море.
   Документы и отчёты, которые Баранов вёз с собой, как и его завещание, исчезли".
  
   Но прежде чем понять, кому мог помешать Баранов, и что с ним произошло,
   давайте выясним, какую роль он сыграл в развитии Русской Америки.
  
   Известно, что он основал Ново-Архангельск, построил укреплённые посёлки и верфь, наладил отношения с обретшими независимость США и с испанской Калифорнией...
  
   - Именно благодаря Баранову, его энергии и целеустремлённости, его умению находить общий язык с местными жителями удалось предотвратить очень многие финансовые проблемы на заре существования колонии...
  
   - Аляска была суперприбыльной, потому что мех, который там добывали,
   он вообще обеспечивал золота больше, чем что бы то либо.
   Мех, который шёл с Аляски, был дороже золота...
  
   Общая прибыль русско-американской компании за период деятельности
   Александра Баранова составила огромную сумму 13 миллионов рублей.
   И в Петербурге не могли не знать об этом.
   Но тогда зачем было продавать "курицу, несущую золотые яйца"?
  
   Согласно официальной версии, император согласился продать Аляску
   из-за сложной экономической и политической ситуации.
  
   - Причина состояла в том, что в принципе Российское государство
   не вкладывало ни рубля в освоение Аляски. На всё это не было денег...
  
   Российское правительство вообще часто предпочитала не осваивать свои заморские владения, а отказываться от них. Так, Ионические острова в Греции, где более семи лет располагалась Средиземноморская русская эскадра, Александр Первый по негласной договорённости в 1807-ом году отдал Наполеону, чтобы заручиться хорошими отношениями в будущем. Но, как известно, это не сработало.
   Россия продолжила терять свои территории и в 20-ом веке.
  
   Если говорить о бывших русских землях, то причина, по которой Россия от них отказалась, давно известна. Так знаменитая гора Арарат, которая считалась символом Армении, сегодня принадлежит Турции. Турецкой она стала в 1921-ом году. В этот момент уже была Армянская ССР, Арарат был наш. Ленин решил подарить его турецкому освободительному движению, правда, с дальним прицелом. Ленин рассчитывал, что позже в Турции окончательно победит революция и эта страна целиком войдёт в состав Советского Союза.
   Но... Ленин промахнулся...
  
   Некоторые исследователи считают,
   что история с Аляской была самым большим промахом России.
   Ведь вскоре после её покупки американцы нашли там десятки месторождений.
   За 30 лет старатели добыли золота на 200 миллионов долларов.
   Это в 28 раз больше стоимости, за которую Америка купила Аляску у России.
   А окупили американцы сделку всего за несколько лет.
  
   - Многие, те, кто выступает против этой идеи, что была продана Аляска, приводят цифры. Эти цифры вызывают доверие. Примерно с 1868-го года по 1890-ый год американы на этой территории и в акватории добыли всевозможных полезных ископаемых: пушнину, мамонтовую кость, рыба, зверь на 72 миллиона долларов, то есть практически в 10 раз больше...
  
   До "золотой лихорадки" было ещё далеко,
   а Баранов уже отправлял экспедиции на поиски месторождений.
   Он знал о том, что на территории Аляски есть золото, много золота.
   А документы, подтверждающие это, были в его сундуке,
   который он захватил с собой в Россию.
   Но кто знал о содержимом этого сундука?
   И кто помешал главному правителю Русской Америки добраться до Петербурга,
   чтобы встретиться там с императором?
   Более того,
   известно, что за бумагами Баранова велась настоящая охота ещё на Аляске.
   Была предпринята попытка украсть эти материалы прямо из дома Баранова
   в Ново-Архангельске...
  
   - Буквально за руку схватили...
   Англичане подкупили там кого-то из обслуги Баранова,
   чтобы овладеть его записями, его журналами, но не получилось.
   С позором выставили англичан... Замяли это дело...
   Но интерес был, безусловно. Даже из-за того, что карты с указанием координат,
   где какие залежи золота, серебра уже ценность представляли большую...
  
   Обратите внимание на подданство воров... Англичане...
   Почему именно у британцев был интерес к бумагам Баранова?
   Англичане об Аляске мечтали давно.
   Именно Великобритания в те годы была колонизатором Канады.
   А именно Канада, а не Америка граничила с Аляской территориально.
   И логичнее было бы, если бы Аляска отошла к Канаде.
  
   - Англичане, которые искали золото,
   они настраивали местное население против русских,
   продавали им оружие и спиртные напитки.
   Местные жители хуже воспринимают спиртные напитки, они быстрее пьянеют,
   заболевают, действуют на психику гораздо сильнее, чем на русских...
   И большие количества появления золотоискателей на Аляске
   тоже усилили выступления местных индейцев против русских...
  
   Убийственный маршрут... Кто отправил Александра Баранова на верную гибель?
   Второе дно. За что российскому послу заплатили баснословный гонорар? И кто?
   По дружбе или за долги?
   Версии продажи русских колоний в Америке...
  
   Если Англия подозревала о запасах золота на Аляске,
   то почему не попыталась сама купить у России эту территорию?..
  
   Куда могли исчезнуть бумаги Александра Баранова?
  
   В 1818-ом году вокруг Баранова стали происходить странные вещи.
   В России кто-то пустил слух о том, что он не справляется со своей работой,
   его стали обвинять в воровстве и недостачах.
   В конце концов Главой управления русской Америкой в Петербурге
   было принято решение отправить с особой миссией на Аляску посланника...
  
   - Посланник прибывает с особой бумагой,
   что ему можно сменить Баранова, а можно и не сменить...
   Это решение принимается,
   а дальше начинаются очень странные обстоятельства.
   С одной стороны, Баранова смещают,
   но проходит чуть меньше года и посланник принимает решение,
   что он не будет Главным правителем:
   и климат сложный, и сложные обстоятельства, большая нагрузка...
   И принимается решение, что он всё же отправится в Россию
   вместе с Барановым, которого он сместил.
  
   Александр Баранов был даже рад предстоящей поездке.
   Все документы он взял с собой,
   но император так и не увидел ни Баранова, ни его архива.
  
   Главный правитель Аляски умер при очень странных обстоятельствах.
   Всё, что происходило в его последнем путешествии,
   больше походило на спланированную акцию, организованную с одной целью:
   похищение бесценных документов.
  
   - Считается, что он умер из-за болезни, которая его поразила в южных широтах, не смог выдержать плавание, но это одна из тех загадок, на которую пока мы не можем ответить. Потому что бумаг, каких-то доказательств, документов, того, что там происходило, до нас не дошло. Архив Баранова не найден.
  
   Можно, конечно, предположить, что 73-летний Баранов действительно просто не выдержал дороги... Приблизительный морской маршрут, по которому судно "Кутузов" отправилось из Ново-Архангельска в Петербург... Достигли путешественники острова Ява, и здесь был необходим небольшой ремонт, поэтому они остановились... Сегодня это Джакарта... А в начале 19-го века это Батавия. Корабль прошёл через Индийский океан до Мыса Доброй надежды и вдоль американского континента... Далее он добрался до Великобритании и через Балтийское море достиг Петербурга.
   Но оказывается, существовал и более короткий путь, который проходил сначала по морю, а потом по суше через Дальний Восток и Сибирь...
  
   - Казалось бы, сравним эти два маршрута... Этот хоть и сухопутный маршрут, но тоже надо преодолевать и Берингово море, и Охотское... Казалось бы, намного короче, чем морской маршрут, который огибает Африку и выходит в Балтику... Но... Ледовая обстановка, это была зима, поэтому Охотское море иногда может быть непроходимо. Всё равно бы экипажу корабля "Кутузов" пришлось бы зимовать на Камчатке, и это большая потеря времени. Так что этот длинный морской маршрут, в общем, наиболее выгоден для тех условий...
  
   Значит, на тот момент, маршрут, по которому отправился корабль "Кутузов"
   с Александром Барановым на борту, был единственно возможным и безопасным.
   Но так ли это?
  
   - Перемещение из одной климатической зоны в другую... тропические болезни, жёлтая лихорадка, цинга и много ещё другого... То есть достаточно было небольшого ослабления иммунитета, чтобы умирали и здоровые люди.
   А Баранов был уже в весьма преклонном возрасте...
  
   Но часто люди и в преклонном возрасте сохраняют хорошую физическую форму.
   И как выяснить, был ли здоров человек постфактум?
   Часто в этом судмедэкспертам помогает фотография.
   Как говорят врачи, почти все наши болезни записаны на лице...
   Попробуем выяснить, был ли болен Баранов при выезде с Аляски...
   Портрет губернатора, написанный незадолго до его отъезда.
   Лицо губернатора прорисовано очень детально...
   Покажем портрет нашему эксперту-криминалисту
   и попросим вынести свой вердикт.
   - При внимательном рассмотрении портрета бросается в глаза...
   Патологических знаков на этом портрете не видно...
  
   Получается, что состояние здоровья Баранова перед дальним плаванием
   скорее всего было удовлетворительным.
   А что говорится о причинах его смерти в официальных документах?
   Только скупой диагноз: малярия, сопровождавшаяся высокой температурой...
   Малярия в переводе с итальянского "плохой воздух" -
   инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах самками комара,
   сопровождается лихорадкой, ознобом и увеличением размеров селезёнки...
   Но вот что странно. В бортовом журнале нет описания симптомов Баранова.
   И кроме Правителя Аляски на корабле никто больше не заболел.
   Сложно представить, что на "Кутузове" был всего один заражённый комар,
   и он укусил только Баранова...
  
   - Малярия - это всегда хорошее прикрытие...
   Любой европеец, который попадает в этот регион Южной Азии, конечно, большинство страдают малярией, по крайней мере, в 19-ом веке так было, и поэтому, если бы он был отравлен, то лучше всего можно было списать на малярию... Могли и прикрыться этой болезнью...
  
   Есть ещё одно загадочное обстоятельство.
   За два дня до гибели Баранова на корабль "Кутузов" прибыли гости.
   Но кто это был?..
  
   - Когда корабль с Барановым с его людьми двигался по Тихому океану, попросило помощи у них, воду и продукты питания испанское судно. Моряки наши приняли испанцев на борт, они сутки находились на борту. И возникло такое предположение, что не могли ли они там отравить Баранова. Потому что несмотря на возраст он был довольно крепкий человек. И странно после этого он вдруг сдал за несколько дней... Виноваты ли испанцы, не доказано...
  
   Возможно, этот визит и смерть Баранова, а также исчезновение его бумаг - просто совпадение. Но верится с трудом, учитывая все обстоятельства этого дела. Концы этой истории буквально спрятали в воду...
   Александра Баранова похоронили как матроса, по традиции спустив тело в воду. Это произошло неподалёку от острова Ява. Главная цель преступников была достигнута. Сундук со всеми данными по месторождениям в Русской Америке пропал бесследно. Но кто получил эти сведения, воспользовался этим так, что Аляска перестала быть русской? Чтобы это понять, вернёмся к деталям её продажи и к её главным действующим лицам.
  
   - Итак, инициатор этой сделки - брат Александра Второго Константин Николаевич. Его дневник, который был издан уже в наши дни. Логично предположить, что о продаже Аляски как о важном событии брат императора в дневнике должен был написать обязательно. Но, по какой-то причине об этом ни слова. Более того, важный день, когда подписывался договор о передаче Русской Земли американцам Константин Николаевич вообще оставил без внимания.
   Может быть, кто-то удалил страницу с предполагаемой записью? Кто?
  
   Возможно, это сделал сам великий князь, понимая, что продажа Аляски и главное
   - сумма, за которую она была отдана, вызовет много вопросов.
   И хотел таким образом отвести от своей персоны лишнее внимание.
  
   Но есть и ещё одна версия...
  
   Константин Николаевич был морским офицером и имел чин генерал-адмирала. После Баранова Аляской стали руководить военно-морские офицеры, которые на практике оказались плохими хозяйственниками и к середине 50-ых годов 19-го века это сказалось на положении дел во всей Русской Америке...
  
   - И Аляска стала требовать денег вместо того, чтобы развивать торговлю и делать всё, чтобы территория развивалась... И поэтому история, что нужно как-то от этого избавляться, связана с этим Константином Николаевичем, который понимал, что его подопечные - хорошие ребята, но они ничего не могут сделать...
  
   Получается, что брат императора инициировал продажу Аляски только для того, чтобы прикрыть своих подопечных, их ошибки. Эта версия кажется вероятной, поскольку сразу после сделки исчез весь архив Русской Америки, а вместе с ним и все данные об ошибках в руководстве Аляской.
   Но архив мог исчезнуть и по другой причине...
  
   Другой ключевой участник всей этой истории... Российский посол...
   Что это был за человек? Откуда у него столько полномочий?
   Существуют сведения, что его очень ценил император,
   и впоследствии даже называл его продажу Аляски дипломатической удачей.
   Оказывается, изначально Америка не хотела покупать эту территорию.
   Многие американцы даже протестовали...
  
   - Надо иметь в виду, что это была за территория Аляска...
   Территория без инфраструктуры...
   Там были постройки, общественные здания, церкви...
   Но в сущности дорог не было, железнодорожного сообщения тоже не было...
   Многих отталкивал климат...
  
   Российскому послу пришлось сильно постараться,
   чтобы уговорить американский конгресс принять положительное решение.
   Уже после продажи Аляски выяснилось,
   что на его имя в одном из крупнейших американских банков
   была выписана значительная сумма.
   Якобы это был перевод от российского правительства...
  
   - По тем временам это была большая сумма. 169 тысяч на подкуп сенаторов...
   Он был внутри этого американского общества... У него были личные отношения
   со многими видными американскими политическими деятелями...
  
   Но, как утверждал сам посол, на взятки и подкуп нужных людей он потратил всё до цента. И этот факт был косвенно подтверждён благодаря одному криминальному случаю. Через несколько месяцев после продажи Аляски ведущие американские издания опубликовали материалы о громком криминальном происшествии. На улице Нью-Йорка был ограблен некто... бывший министр финансов, известный адвокат. Дело получило огласку, потому что у него отняли большую сумму, 16 тысяч долларов.
   Он был известен тем, что активно агитировал власть купить Аляску.
   Следствие заинтересовалось, откуда у экс-министра такие деньги.
   Тут-то и выяснилось, что он получал их от русского посла...
  
   А может быть, российский посол уговорил американцев, использовав другой, более весомый аргумент. Например, сообщив им о том, что на самом деле Аляска - это золотая жила и способна накормить, если не всю Америку, то самих конгрессменов и их потомков. Получается, что российский посол был двойным агентом, работал и на российскую империю, и на американцев, причём последним он явно симпатизировал. Он мог быть связан с крупными американскими банкирами и промышленниками, им выгодно было купить целиком всю Аляску, чтобы свободно добывать там золото. И они, как никто, были заинтересованы в документах из сундука Баранова. Но как эти документы попали в руки к самому послу, пока остаётся загадкой. Известно только, что после продажи Аляски посол ушёл в отставку и в Россию уже не вернулся...
  
   - Он потом уехал в Париж, жил там благополучно и не общался ни с кем из русских.
   Он просто боялся...
  
   Но чего он мог бояться?
   Того. что в России узнают о его сотрудничестве с американскими магнатами?
   Или англичан, которых оставил без золота Аляски?
   Ведь с самого начала Великобритания проявляла к месторождениям в Русской Америке интерес. Да и покупка этой территории британцами была бы логичней, учитывая, что между Аляской и Америкой была на тот момент английская Канада. Но в 1867-ом году Великобритания была для России геополитическим противником. В турецкой войне она выступала против России. Натянутыми были отношения с британцами и у американцев. Так может быть, действительно два крупных политических противника Британской империи, Россия и Америка просто договорились между собой, решили утереть нос британцам...
  
   - И американцы хотели... Для чего была нужна Аляска?
   Чтобы перекрыть доступ англичан к Аляске, чтобы сжать Канаду с двух сторон...
   Поэтому как бы американцы в Аляске были заинтересованы...
  
   Есть ещё одна интересная версия о том, почему была продана Аляска и на что были потрачены средства, полученные от этой сделки. И не последняя роль в этой истории снова принадлежит брату Александра Второго Константину Николаевичу. Все бумаги Русской Америки после продажи Аляски исчезли. Но в российских архивах чудом сохранился документ, составленный в государственном казначействе России. Согласно ему, деньги за Аляску в России были вложены в строительство железных дорог из центра на Дальний Восток поближе к берегам Америки. Оказалось, что эту идею активно лоббировали американские железнодорожные магнаты. Для этого они не раз приезжали в Санкт-Петербург...
  
   - Железные дороги... Как мы бы сейчас сказали, это инновационная отрасль...
   Решение о том, что эти деньги будут направлены на железные дороги
   Константин Николаевич, великий князь, принимал в 1857-ом году,
   за 10 лет до покупки Аляски.
   Направление: Московско-Рязанская железная дорога, южное направление...
   Это деньги, которые Россия получила за уступку Аляски...
  
   Очевидно, что расширение территории США означало для железнодорожных магнатов Америки новые контракты и новые доходы. Но и Россия с её огромными просторами представляла для них огромный интерес. Возможно, что они и стали главными спонсорами сделки. Но вот что интересно. За Аляску американцы выписали России чек на сумму 7 миллионов 200 тысяч долларов США. А перевели всего 7 миллионов. Куда же делись 200 тысяч? Это остаётся загадкой. Более того, чек выписали на получение так называемых "неразменных на золото" казначейских билетов США, которые котировались значительно ниже золотых долларов. Это привело к тому, что
   Россия получила примерно 5 миллионов 400 тысяч золотых долларов.
   Кому досталась разница, тоже осталось тайной.
   Можно лишь предположить, что ответ на этот вопрос
   наверняка знал российский посол, но и эту тайну он унёс с собой...
  
   После продажи Аляски акции железных дорог России резко подскочили в цене. Возможно, это случайное совпадение, а возможно, строительство железных дорог с американским участием и было тем самым тайным договором между Россией и США, ради которого и продали Аляску... да ещё на таких условиях..."
  
   ......................
  
   1812 год. Бородино
  
   "8 сентября - День воинской славы России.
   В этот день в 1812-ом году Русская Армия под командованием Кутузова
   выстояла в генеральном сражении с французской армией при селе Бородино.
  
   "Недаром помнит вся Россия про день Бородина..."
  
   Участь великой армии Наполеона после этого сражения была предрешена.
  
   "Внимание! Говорит Москва!.."
   Если бы в 1812-ом году существовало радио,
   то объявление о начале войны вполне могло звучать и так:
   "Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления
   началась Великая Отечественная война..."
   Уж больно одинаково начинались обе наши Отечественные войны...
  
   Гитлер пересёк границу утром 22 июня 1941-го года,
   Наполеон - на рассвете 24 июня 1812-го года.
  
   "Победа будет за нами..."
  
   Оба пришли к нам с Запада.
   Оба до этого завоевали Европу.
   И оба, войдя в Россию, всю силу своего войска направили на Москву...
  
   А это уже наше время...
   Пробка на въезде в столицу...
   Смотришь - конца края нет этой колонне машин...
   Хотя тут всего-то 3 тысячи автомобилей...
   А теперь представьте: на дворе 1812 год,
   плотность населения тогда была куда меньше,
   и в это время на Москву идёт целое полчище...
   420 тысяч человек летом 1812-го года переходят нашу границу,
   и это не женщины, старики и дети, а вооружённые до зубов мужчины -
   воины лучшей армии мира...
   Наполеон уже подчинил себе всю Европу, и теперь ему остаётся взять Россию.
   Бонапарту кажется, что и тут всё идёт успешно:
   французы проходят по нашей земле, почти не встречая сопротивления...
   До Москвы им остаётся чуть больше 100 километров,
   и вот рут Русская Армия должна сделать то, что в Европе не смог сделать никто
   - остановить эту наполеоновскую колонну любой ценой.
  
   До 400 тысяч лучших воинов на самом тесном пространстве,
   почти, так сказать, толкаясь головами, дрались с неслыханным отчаянием...
   Тяжко вздыхали окрестности...
   Земля, казалось, шаталась под бременем сражающихся.
   Французы метались с диким остервенением, а русские стояли с неподвижностью.
  
   По военной статистике того времени считалось:
   в бою погибает каждый десятый, а тут 100 000 убитых. Каждый четвёртый.
   И в этом смысле ни Сталинград, ни Пёрл-Харбор, ни одна из битв будущего
   не сравнится с Бородино.
   Здесь состоится самое кровавое однодневное сражение
   за всю историю человечества...
  
   На фоне этого ада, этих страшных смертей
   особенно начинаешь уважать своих предков,
   которые, несмотря на звание нищих, не щадя живота своего,
   сражались за Родину...
  
   Эрмитаж. Галерея портретов генералов 1812-го года. 332 портрета.
   Эти люди лично воевали на передовой.
   В этот момент особенно понимаешь, что война была Отечественной...
  
   В ночь перед Бородинской битвой наши солдаты строили капканы,
   французы стреляли по нам скачущими ядрами.
   Мы готовили к бою авиа-бомбардировщики...
  
   Кутузов и Багратион...
  
   Первый бой в битве, которой командовал Кутузов,
   выиграл племянник великого Суворова,
   и выиграл благодаря суворовской хитрости,
   благодаря психологическому оружию: бою барабанов и криков "Ура!.."
   Он напугал французов...
  
   Это место называется Шевардинский редут.
   Позже здесь будет ставка Наполеона,
   а пока французы пробуют силы русского войска.
   Бой принимает генерал-лейтенант Андрей Горчаков, племянник Суворова...
   Это он приказывает не стрелять, а кричать...
   4 отнятых пушки - неплохой результат,
   но главное - в этой ситуации мы выиграли время, целых 2 дня.
   Вот так 11 000 наших русских солдат
   сдержали на этом фланге наступление 40 000-ой французской армии...
  
   Это локальное сражение - всего лишь предтеча большой битвы.
   До неё ещё два дня...
  
   "Не подумайте, господа, что фраза "досыпая на ходьбе" какая-нибудь риторическая фигура или острота. Нет. После сильного перехода, когда не успеешь хорошенько выспаться, встанешь рано, освежишься кое-как, то после, идучи в рядах своего взвода, поминутно засыпаешь на ходьбе, видишь сны, спотыкаешься, просыпаешься и вновь погружаешься в сон..."
  
   Этот сон на ходу от безысходности, от того что времени поспать просто нет.
   Французы наступают так быстро, что мы еле успеваем отступать...
  
   Дело в том, что
   император Александр нападения со стороны Наполеона никак не ожидал.
   Ведь Россия и Франция находились в рамках мирных соглашений.
   Именно поэтому в июне 1812-го года западные армии живут в дежурном режиме.
   Поначалу никто не знает, куда поведёт Наполеон свою армию.
   Так начинается отступление...
  
   - Случалось так, что солдаты, идя, забывались и падали.
   Что особенно было заметно в пехоте.
   Один упадёт, заденет другого, тот опять двух-трёх... И так далее...
   Падали целыми десятками с ружьями, со штыками...
  
   Для наших солдат усталость - это вторая проблема.
   Первая - голод. Обозы с продовольствием отстают...
   Также и с формой...
  
   Вот что вспоминает офицер свиты его императорского величества:
   "Ноги мои болели ужасно. У сапог отваливались подошвы. Одежда моя состояла из каких-то синих шаровар, мундирного сюртука, пуговицы были отпороты и пришиты к нижнему платью. Подпоясался же я французской портупеей, поднятою на дороге с палашом, которым я заменил свою французскую саблю..."
  
   Итак, подведём предварительный итог.
   Голодная, не выспавшаяся и изрядно поизносившаяся русская армия
   должна принять битву с самым сильным противником на планете...
  
   Пока французы наступали на Москву, двигались по территории современной Белоруссии, разоряли наши земли, в это время в подмосковном селе Воронцово шло строительство настоящего авиа-бомбардировщика, целой армады бомбардировщиков. На государственные деньги немецкий механик взялся за строительство пятидесяти военных воздушных шаров. Таким образом, Александр Первый рассчитывал закидать наполеоновскую армию ящиками с порохом...
  
   И вот ещё одни фактор...
   Зимой, как мы знаем, Россию спасут мороз и минус 40,
   летом 1812-го года нам помогают русские плюс 40.
  
   Французский бригадный генерал... запишет в дневнике:
   "В этой стране вино и виноградную водку заменяют водкой из хлебных зёрен. Наши солдаты, истомлённые голодом и усталостью, думали, что этот напиток поддержит их силы. Но возбуждение, вызванное им, сопровождалось полным упадком сил..."
  
   В итоге из 420 000 захватчиков, перешедших Неман, до Московской губернии доходят не больше 150 000. Правда, те, кто дошёл, это элита французской армии, настоящие матёрые волки, против которых собираются едва ли не мальчишки... Да, у нас тоже есть люди с боевым опытом, вроде Багратиона, но возраст большей части русских офицеров - от 20 до 30 лет, есть даже 14-летние офицеры... Причём не только опытом и возрастом, но и ростом мы не дотягиваем до французов в среднем на 5 сантиметров...
   Минимальный рост русского солдата тогда - 1.51.
   Призывной возраст - от 18 до 40 лет.
   Большая часть солдат - это бывшие крепостные,
   они не умеют ни читать, ни писать,
   и поэтому первое, чему их учат, держать строй...
  
   В битве никогда, ни при каких обстоятельствах никто не имеет права покидать строй, только если убьют... Тогда ближайшие люди смыкались, заполняли пустоты. Из второй шеренги выходили вперёд, замыкали всё, чтобы при этом сохранять цельный строй плечом к плечу...
  
   26 августа. Раннее утро. 5.50 утра... Через десять минут начинается битва...
  
   Деревня Бородино... До Парижа 2385 километров. До Москвы - 110 километров.
  
   Мы поднимаемся вверх... Только отсюда понимаешь, сколь велико это поле...
  
   Когда сотни тысяч воинов вышли тогда на поле...
  
   - Сам Кутузов находился в деревне Горки...
   Командный пункт Наполеона находился около Шевардинского редута,
   накануне взятого французскими войсками.
  
   Как было принято в русской армии тогда,
   утро перед боем начинают с молитвы Смоленской иконе Божией Матери.
   Когда-то эта икона спасла Смоленск от Батыя, теперь должна помочь и нам...
   Свой символ веры в победу появился и у французов.
   Накануне битвы Наполеону из Парижа привезли портрет его.
   Наполеон выставил свой портрет прямо около своего штаба
   и на следующий день перед битвой выступил с пламенной речью:
   "Солдаты! Вот битва, которую вы так желали. Победа зависит от вас.
   Нам она необходима.
   Она даст нам обильные припасы, хорошие зимние квартиры
   и скорое возвращение на родину..."
  
   С одной стороны, Наполеон - палач и тиран...
   С другой стороны, крутой французский парень, который подмял под себя полмира.
  
   Военный атташе Франции в России:
   "Когда император Наполеон Первый начал свою военную кампанию
   против России, практически вся Европа была под его контролем ..."
   Причиной всего были экономические санкции...
   В наше время, когда на Дворцовой площади давным-давно стоит памятник
   "От благодарной России царю-освободителю",
   мы не задумываемся о том, что причиной этой Русской Отечественной войны
   были санкции Франции в отношении Англии, которые Россия не поддержала...
   Выходит, опять мы решали чужие проблемы. И что обидно,
   те, из-за кого мы страдали, не пришли нам на помощь в трудную минуту.
   Британцев в Бородино не было...
   А вот за французов воевали
   поляки, итальянцы, португальцы, немцы, швейцарцы...
   Наполеон хорошо платил своим наёмникам...
  
   Не за деньги шёл Русский Человек на Бородино. За Отечество!.. За веру!..
  
   И первое, что делают русские солдаты, выстроившись на поле,
   читают молитву "Отче наш". После молитвы ещё один обязательный ритуал.
  
   - Как во Второй мировой войне были наркомовские 100 грамм,
   так и тогда была винная порция...
  
   Выпив и перекрестившись, они выходят на Бородинское поле...
  
   Тактика сражения в эту Первую Русскую Отечественную войну
   заметно отличается от Великой Отечественной войны,
   где от пуль и снарядов наши солдаты будут прятаться в окопах,
   где форму будут носить неприметную...
  
   Что мы видим в Бородино?
   Яркие мундиры, перед пулями никто не кланяется, на смерть они идут строем...
   Строем под барабанную дробь, сохраняя шаг,
   русские войска строем, вытянутым в линию, идут в атаку...
   Историки объясняют:
   это построение давало массовость и дружность огня из ружей.
   Этим построением и достигалось давление на неприятеля.
   Создавался так называемый "стальной ветер", град пуль.
   И поэтому ровный строй соблюдали свято,
   и поэтому в атаке приходилось переступать через погибших товарищей...
  
   Французская старая гвардия ещё в дело не вступала.
   Тогда как часть нашей гвардии потеряла уже довольно большое количество людей. И Преображенский, и Семёновский полки, не сделав ни одного ружейного выстрела, понесли от одних ядер до 400 человек урона в каждом...
  
   Две армии идут навстречу друг другу...
   Подойдя на расстояние ружейного выстрела, они получают команду открыть огонь. После первого выстрела вперёд выходит вторая шеренга и даёт второй залп...
   Одномоментный выстрел из сотен стволов, конечно, производит впечатление,
   но всё-таки не идёт ни в какое сравнение с мощью бородинской артиллерии...
   Русские артиллеристы были тогда быстрее французских...
  
   Наша артиллерия работала лучше французской
   благодаря человеку, про которого Пушкин писал:
   "Среди России притеснитель,
   губернаторов мучитель..."
   Алексей Андреевич Аракчеев - это выдающийся артиллерист,
   выдающийся русский военный деятель, незаслуженно оболганный.
   России повезло.
   За несколько лет до прихода французов Аракчеев успевает провести большую артиллерийскую реформу. До этого у нас были случаи, когда ядра не подходили к стволу, а ствол к лафету... Аракчеев заставил артиллеристов сделать стандартные чертежи пушек на металле, чтобы мыши не съели, чтобы вода их не погубила, чтобы они не сгорели в каком-нибудь пожаре...
   Чёткий стандарт, которому нужно соответствовать.
   Эта система оказалась настолько удобной,
   что аракчеевскими стандартами лафета мы пользовались до 1945-го года.
   Но тогда в 1812-ом году Наполеон перехитрил даже Аракчеева.
   Кроме обычных ядер он применяет своё секретное оружие: скачущие ядра.
   Они эффективнее обычных...
   Ядро ударяется о землю, отскакивает от неё и поражает цель...
   Наше командование прекрасно знает все эти наполеоновские приёмчики...
   И в ответ придумывает свои.
   Самое креативное решение - первый в мире дирижабль-бомбардировщик,
   который строит в Подмосковье немецкий инженер...
   За четыре дня до битвы Кутузов интересуется судьбой аэростата...
   По замыслу в него надо было загрузить ящики с порохом,
   которые "будучи брошены сверху, могут разрывом своим, упав на твёрдые тела,
   опрокинуть целые эскадроны".
  
   Штыковые атаки на Бородино были, а бомбардировщики - нет.
   Немец не успел построить свои шары...
  
   Время - 7 утра. Битва идёт всего час, а уже убитых сотни, раненых тысячи...
   Но вот замолкают пушки, и французы бросаются в атаку на левый фланг русской позиции, тот, который защищает Багратион. Ритм французскому строю задаёт барабанщик: сначала 70 шагов в минуту, потом 90 и вот атака на скорости 120 шагов...
  
   "На Красной площади военнослужащие
   Четвёртой гвардейской танковой Кантемировской дивизии имени Андропова..."
  
   Это тот самый темп,
   который выдерживают парадные расчёты на Красной площади...
  
   Когда наступал момент для штыковой атаки, переходили на максимальный шаг...
   Прообраз первых минных полей...
   Время от времени переходили врукопашную...
   В пороховом дыму постоянно теряются ориентиры...
   К полудню перестрелка затихает...
  
   В 1812-ом году в день битвы стоит жара. Многие страдают от жажды...
   И тут происходит невероятное...
   Ещё полчаса остервенело дерущиеся друг с другом воины
   начинают помогать друг другу...
   Один из наших подпоручиков запишет в своём дневнике:
   "Барабанщик французской цепи подошёл во время отдыха,
   и мы налили ему воды, завязался небольшой, но приятный разговор..."
   Подобные разговоры быстро пресекает начальство,
   и после перерыва бой продолжается...
  
   Бой на батарее Раевского... Его называют Бородинским Сталинградом...
   Французы называли его "редутом смерти".
   При атаке на батарею Раевского погиб французский генерал,
   множество офицеров было ранено.
   После сражения все рвы перед батареей
   были завалены телами русских и французов...
   Сейчас на месте батареи Раевского стоит памятник.
   Он стал визитной карточкой Бородинской битвы...
   Батарея стояла на холме, имя которому "Курганная высота".
   После сражения наполеоновские офицеры
   прозовут этот холм "могилой французской кавалерии".
   То, о чём писал Лермонтов: "смешались в кучу кони, люди...",
   это было про батарею Раевского...
   Это не метафора, потому что после сражения
   груды тел людей и лошадей находились во рвах возле батареи...
   С огромными потерями батарею Раевского французы одолели...
   Из сотен защитников в живых остались только пятнадцать... Их взяли в плен.
   В этот момент в плен попадает генерал Пётр Лихачёв,
   единственный из русских генералов, кого берут живым,
   его тут же ведут к Наполеону.
   Зная о подвигах Лихачёва, Бонапарт приказывает вернуть генералу шпагу,
   но он отказывается, заявив:
   "Плен лишил меня шпаги, дарованной мне государем моим,
   и от него лишь могу принять обратно".
  
   Всю ночь с 26 на 27 число слышался по нашему войску неумолкаемый крик.
   Иные полки почти совсем исчезли.
   И солдаты собирались с разных сторон.
   Во многих полках оставалось едва 100 или 150 человек,
   которыми начальствовал прапорщик.
  
   Падение батареи Раевского означало финал битвы.
   Французы взяли наше основное укрепление, но взяли такой ценой,
   что дальше продолжать сражение у них больше не оставалось сил...
   Спускалась ночь...
  
   Об итогах этой битвы историки спорят до сих пор.
   Суммарные потери приближались к цифре 85 тысяч человек.
   Из них около 50 тысяч с нашей стороны и около 35 у французов.
   Но что касается смысла,
   эта битва не остановила отступление русской армии,
   но она деморализовала армию Наполеона...
   Не для того его матёрые волки прошли пол Европы,
   чтобы потерять четверть своей армии в малоизвестной деревне под Москвой...
  
   Французы всё же думали продолжить бой утром, но с кем?
   Ещё до рассвета русская армия снялась и ушла...
   А что было дальше, вы и сами знаете...
  
   "Москва, спалённая пожаром..." и хитрый манёвр Кутузова,
   заставивший французов отступать по уже разорённой дороге,
   и что хуже - в преддверии зимы...
  
   И дальше, как писал Пушкин:
   "И скоро силою вещей мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей..."
  
   ......................
  
  
   "Книжный вопрос:
   "Слово происходит от латинского, затем французского
   и означает "уполномоченный".
   Назовите офицерскую должность политического наставника
   во всех формированиях рабоче-крестьянской Красной Армии".
  
   Правильный ответ: комиссар.
  
   Читаем книгу: Дмитрий Фурманов "Чапаев".
  
   Дмитрий Фурманов - писатель-прозаик и революционер,
   проживший яркую, но совсем недолгую жизнь.
   Литературные впечатления, материал для творчества,
   он получил ещё на фронтах Первой мировой войны,
   где служил братом милосердия.
   Будущий писатель
   учился на филологическом факультете Московского университета,
   и творчество совмещал со служением революционной идее.
   Его перу принадлежат повести: "Красный десант", "В 1918-ом году",
   роман "Мятеж",
   но самым известным произведением несомненно остаётся "Чапаев".
   Это произведение повествует о борьбе красноармейцев с войсками Колчака
   на Урале и в Поволжье..."
  
   ......................
  
   Берлинский сюрприз Сталина
  
   "22 мая 1945-го года на стол премьер-министра Великобритании
   Уинстона Черчилля положили только что разработанный военный план.
   Кроме премьера о нём знали всего лишь несколько человек.
   План предусматривал возможность начала войны против Советского Союза
   всего лишь через 38 дней 1 июля.
   Причём на стороне англичан и американцев против Красной Армии
   должны были выступить сдавшиеся в плен части немецкого вермахта.
   По инициативе Черчилля
   план получил кодовое название "Операция "Немыслимое".
   Оно весьма точно отражало суть этого плана.
   Он выглядел настолько невероятно, что один из британских генералов,
   когда о нём узнал, просто не поверил в его существование...
  
   Больше 50-и лет британские власти категорически отрицали
   сам факт существования плана войны с Советским Союзом.
   Только в 1998-ом году документы по операции "Немыслимое" были рассекречены.
  
   Но летом 1945-го года поверить в то,
   что в Лондоне собирались воевать против Советского Союза,
   да ещё с привлечением немцев, было действительно сложно.
   Ведь совсем недавно СССР и Великобритания сражались вместе
   против нацистской Германии.
   Да и после Победы между ними сохранились вполне дружеские отношения.
  
   В сентябре 1945-го года в Берлине прошёл даже совместный парад по случаю Победы во Второй мировой войне, в котором участвовали советские, британские, американские и французские военные. Долгие годы об этом важном и символическом событии предпочитали не упоминать ни на Западе, ни на Востоке.
  
   Парад 7 сентября 1945-го года в Берлине был на долгие годы забыт
   и остался этаким белым пятном истории.
  
   Все прекрасно знают об Параде Победы,
   который прошёл на Красной площади 24 июня 1945-го года.
   А вот парад в Берлине часто называют "забытым парадом Победы".
   Но почему его надолго забыли, как на Западе, так и на Востоке?
   Чем он отличался от московского?
   Какие политические интриги окружали его проведение?
   И правда ли, что в ответ на разработку операции "Немыслимое"
   Сталин преподнёс западным союзникам в Берлине
   настолько неприятный для них сюрприз,
   что они были вынуждены
   пересматривать свои планы войны против Советского Союза?
  
   Неизвестные подробности двух парадов Победы...
   Какой сюрприз приготовил Сталин для союзников на параде Победы в Берлине?
   Очевидцы говорят, что зрителей буквально отшатнуло от дороги...
   И почему кадры кинохроники о параде Победы в Берлине
   несколько десятилетий пролежали на полках в закрытых архивах?
  
   Парад Победы в Берлине был назначен на 7 сентября 1945-го года.
   Его планировалось провести в самом центре города
   рядом с Бранденбургскими воротами и рейхстагом, то есть в том самом месте,
   где Красной Армии сдались последние части немецкого гарнизона,
   который капитулировал 2 мая.
   Центральную улицу поверженной немецкой столицы,
   именно по ней должны были пройти войска союзников,
   украсили гирляндами и государственным флагами держав-победительниц.
   На обочине построили трибуны для гостей.
   Вдоль улицы собрались и тысячи немцев,
   которые тоже пришли посмотреть на парад Победителей...
  
   Войска союзников, которые участвовали в параде,
   начали построение ещё рано утром.
   В Берлине стояла по-летнему жаркая погода.
   Парад должен был начаться в 11 часов утра.
   К этому времени уже нещадно палило солнце.
   Многие солдаты и офицеры попросту изнемогали от жары...
  
   Около 11 часов утра появился автомобиль,
   в котором находился Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
   Он должен был принимать парад. А командовал парадом английский генерал...
   Они подъезжают на машинах к трибуне...
   Трибуна украшена изображениями флагов держав:
   Советского Союза, Великобритании, Франции и США.
   На кадрах видно, что между недавними союзниками в войне с Гитлером
   уже отчётливо чувствовался наступающий холод.
   Это не могло не отразиться на параде в Берлине.
  
   Идея проведения совместного парада в Берлине возникла у Советской стороны.
   В Москве считали,
   что он должен поставить яркую точку во Второй мировой войне.
   На Западе с этим согласились.
   Но международная обстановка менялась так быстро,
   что из символа общей Победы
   парад буквально на глазах превращался в предвестника новой бури.
  
   Сталину уже доложили о коварном плане нападения.
   И он подготовил для неверных союзников неприятный сюрприз,
   который он хотел преподнести именно на параде в Берлине.
  
   Проведение будущего парада Победы
   обсуждалось в Кремле ещё ранней весной 1945-го года.
   Но до детальной проработки его сценария дело не доходило.
   Тогда ещё стояла куда более важная задача: разгром Германии...
  
   В первые послевоенные дни к идее парада вернулись...
  
   Первый парад по случаю разгрома Германии состоялся ещё 4 мая 1945-го года,
   всего лишь через два дня после взятия столицы Третьего рейха.
   До Победы, до окончательного разгрома Германии оставалось ещё 5 дней...
   4 мая мимо Бранденбургских ворот и разрушенного рейхстага
   прошли смертельно уставшие фронтовики в тех же самых касках и гимнастёрках,
   в которых они участвовали в боях...
   Тот первый парад в Берлине проходил,
   когда ещё не был подписан Акт о капитуляции Германии.
   И самое главное - Советский Народ его не увидел.
   А Сталину нужен был грандиозный символ Победы в тяжелейшей войне.
   Эта масштабная особая церемония должна была пройти в Москве
   и навсегда остаться в истории и памяти людской...
  
   24 мая 1945-го года в 8 часов вечера в Кремле начался торжественный приём.
   Его давали в честь командующих войсками Красной Армии.
   В Большом Георгиевском зале Кремля собралось около тысячи гостей.
   Именно на этом приёме Сталин впервые озвучил идею провести Парад
   в честь Победы над Германией на Красной площади.
  
   - Подготовка Парада была поручена Генеральному штабу.
   Провели расчёты,
   получалось, что провести Парад можно не раньше, чем через два месяца...
  
   Но такое предложение Сталин отверг.
   Он сам назначил дату Парада на 24 июня 1945-го года.
   Она считалась совершенно секретной.
   Только 22 июня в газетах был напечатан приказ Сталина N 370 о том,
   что Парад состоится через два дня на Красной площади...
  
   24 июня сводные полки участников Парада
   заняли свои места на Красной площади и прилегающих к ней улицах...
  
   "24 июня 1945-го года у стен Кремля встречала страна своих сыновей, вернувшихся с Победой, героев беспримерных сражений на всех фронтах Отечественной войны от Баренцева до Чёрного моря..."
  
   По Красной площади должны были пройти более 36 000 человек.
   Среди них 2809 офицеров, 249 генералов и 24 маршала.
   В военный оркестр входило 1400 музыкантов и дирижёров.
   Многие из участников Парада прошли всю войну...
   Офицеры, генералы были одеты в новые мундиры,
   которые в Красной Армии и вообще в стране никто раньше не видел...
   - Мундиры для офицеров были пошиты по образцу парадных мундиров,
   которые носила императорская армии. Они были цвета морской волны...
   Именно с этого дня новые мундиры стали традиционной парадной формой
   офицеров Советской Армии...
   Необычно были одеты на Параде и танкисты.
   Шлемофоны, черные танковые комбинезоны с погонами, знаками различия
   и боевыми наградами. Так в Красной Армии их не носили никогда...
  
   - 9 часов 55 минут утра.
   На трибуне Мавзолея товарищ Сталин и руководители партии и правительства...
  
   Сталин прекрасно понимал, что белый конь - это один из символов Победы,
   и поэтому принимающий Парад Победителей
   должен въехать на Красную площадь именно на белом коне...
   Сталин приказал принимать Парад Маршалу Жукову,
   а командовать Парадом - Маршалу Рокоссовскому.
   Помимо боевых заслуг полководцев
   на этот выбор повлияла и их военная специальность.
   Оба они были кавалеристами.
  
   Ровно в 10 часов утра Маршал Жуков и его адъютант
   выехали верхом на белых конях из Спасских ворот Кремля.
   На вороных конях их встретил Маршал Рокоссовский с адъютантом.
   После рапорта они начали объезд войск.
   Выезд принимающего Парад был рассчитан буквально по секундам
   и должен был составить 50 секунд.
   Рапорт командующего парадом - 20 секунд.
   Точный хронометраж каждого эпизода церемонии
   приводился в некогда секретном документе.
   Объезд войск - 15 минут. Праздничная речь Маршала Жукова - 10 минут.
   Салют - 3 минуты.
   Это время соблюдалось неукоснительно...
  
   Приняв Парад, Жуков выступил с Мавзолея с торжественной речью...
   В архиве сохранился черновик этого выступления с пометками...
   Кто-то давал Маршалу советы по ораторскому искусству:
   громче, шире, торжественнее, тише, суровее...
   По одной из версий этим человеком был знаменитый диктор Юрий Левитан...
  
   - Фашистская Германия повержена в прах.
   Её чудовищная военная машина разрушена.
   Преступное гитлеровское правительство уничтожено.
   Очаг немецко-фашистской агрессии в Европе ликвидирован.
   Слава Великому Советскому Народу, Народу-Победителю! Ура!..
  
   После выступления Жукова и артиллерийского салюта
   началось прохождение войск по Красной площади.
   По кадрам хроники в глаза бросаются беспрецедентные масштабы церемонии.
   Это был самый большой Парад из всех тех,
   которые когда-либо проводился на Красной площади.
   И все, даже самые мелкие его детали
   должны были подчёркивать небывалую торжественность происходящего...
  
   В Берлине на параде Победы всё будет по-другому.
   В Берлине Маршал Жуков тоже обратился к войскам с речью,
   но она была уже не настолько эмоциональной как в Москве.
   Жуков сказал, что люди всего мира будут благодарны армиям союзников
   за победу над фашизмом. Он закончил своё выступление словами:
   "Да здравствует наша общая Победа!"
   Маршала синхронно переводили на английский и французский языки.
   А британская радиокомпания БИ-БИ-СИ передавала её прямо в эфир...
   Это право англичане получили,
   потому что парад проводился в британском секторе оккупации Берлина.
   Берлинский парад был явно скромнее московского.
   В нём приняли участие около 5000 человек.
   Открыла его советская пехота,
   около 2000 солдат и офицеров сводного полка 5-ой ударной гвардейской армии.
   Командовал полком Герой Советского Союза подполковник Георгий Линёв,
   участник Парада Победы в Москве.
   Специальной формы для всех участников парада в Берлине не шили,
   только для некоторых из них.
   Возглавляли колонну советских солдат и офицеров знаменосцы.
   За пехотой Красной Армии прошли французы,
   в том числе партизаны и чернокожие представители колониальных войск.
   Американцы удивили советских солдат своим странным строевым шагом.
   Им показалось, что они вели себя на параде как на прогулке.
   Но наибольшее любопытство вызвал шотландский оркестр волынщиков.
   Он маршировал в рядах британских войск в своих традиционных юбках...
   - Это было забавно. Рослые парни в юбочках выше колен и волосатые ноги...
   Парад союзников в Берлине 7 сентября 1945-го года
   смотрели больше 20 000 немцев.
   Настроение у многих из них было далеко не самым радостным...
   - Некоторые немки плакали... Финал войны... Они так мечтали о победе...
  
   Обстановка, в которой проходил Берлинский парад Победы,
   резко отличалась от того, что происходило на Красной площади
   и вообще в Москве 24 июня 1945-го года.
   Там царила атмосфера настоящего счастья и самых радостных надежд...
  
   Подбор участников Московского парада был гораздо более тщательным,
   чем в Берлине.
   Главными кандидатами становились Герои Советского Союза,
   кавалеры орденов Славы и других боевых наград.
   Внешние данные тоже имели значение.
   Старались отбирать солдат
   ростом не ниже 170 сантиметров и в возрасте не более 30 лет.
   Но часто приходилось делать исключения...
   "Как так? Как танки жечь - так рост нормальный, а как на Парад, так не подхожу..."
   И этот аргумент срабатывал...
   По Красной площади прошли 12 сводных полков из всех Фронтов,
   полк военных моряков и полк Наркомата обороны.
   Возглавляли полки командующие Фронтами, их заместители и политработники.
   Они шли с шашками наголо.
   Во главе колонны полка Четвёртого Украинского фронта
   шёл и заместитель полка по политической части генерал-майор Леонид Брежнев,
   будущий многолетний руководитель СССР.
   Перед каждым из полков несли штандарты и знамёна.
   Специально к Параду их изготовили в мастерских Большого театра...
   - Сами по себе они довольно тяжёлые, 10-12 килограммов.
   Плюс к этому в день Парада шёл дождь довольно сильный.
   Знаменосцам, которые их несли, было непросто.
   Надо было иметь значительную физическую силу, чтобы задачу выполнить...
  
   Эти кадры облетели весь мир...
   Момент, когда Советские солдаты начали бросать к подножию Мавзолея
   трофейные немецкие знамёна и штандарты,
   стал одним из самых впечатляющих эпизодов Парада.
   Трофейные знамёна к Мавзолею
   бросали солдаты и сержанты дивизии НКВД имени Дзержинского.
   Церемония проходила под барабанную дробь 80-и барабанов...
   Всего к подножию Мавзолея
   было брошено 200 немецких знамён, флагов и штандартов...
   Парад продолжался 2 часа 9 минут и 10 секунд.
   Большую его часть занял марш пехоты - 36 минут.
   Коннице отводилось 4 минуты. Артиллерии - 27 минут.
   Бронетехнике - 21 минута.
   Иностранные военные, которые присутствовали в тот день на Параде,
   внимательно рассматривали и фотографировали боевую технику.
   Но в тот день ничего интересного для себя они не увидели...
   И это не случайно...
  
   - Новой боевой техники на Параде в Москве не показали.
   Только ту, которая участвовала в войне, только ту, которая громила врага.
   И этим Московский Парад принципиально отличался от того,
   что состоялся в Берлине в сентябре 1945-го года.
  
   Потом в Кремле устроили приём для участников Парада...
  
   Грандиозная церемония на Красной площади осталась в истории
   как яркий символ Победы в Великой Отечественной войне.
  
   Но Вторая мировая война ещё продолжалась...
  
   На Дальнем Востоке
   Япония вела ожесточённые бои с союзниками СССР, США и Великобританией.
   Москва обещала помочь союзникам.
   И 9 августа 1945-го года СССР объявил Японии войну.
   2 сентября 1945-го года Япония капитулировала.
  
   Вторая мировая война закончилась...
  
   Совместный парад союзников мог бы поставить в ней символическую точку.
  
   По одной версии автором идеи парада в Берлине был маршал Жуков.
   По другой - сам Сталин.
  
   Хотя по своему размаху и политической значимости
   эта церемония вряд ли могла превзойти московскую. На параде в Берлине,
   к примеру, изначально не планировалось присутствие глав государств...
  
   Но парад в Берлине всё равно имел бы высокий военный и политический статус.
   Его должны были принимать все главнокомандующие союзников в Европе:
   Маршал Жуков, американский генерал Эйзенхауэр,
   британский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал Де Синьи.
   Сначала они дали своё согласие.
   Но потом вдруг произошло то, чего не ожидал никто.
  
   Ещё весной 1945-го года
   союзники разделили поверженную Германию на 4 зоны оккупации.
   На такие же сектора разделили и Берлин.
   Отношения между победителями пока ещё оставались внешне тёплыми,
   хотя в них начинали возникать первые трещины.
   В Лондоне ещё с апреля 1945-го года
   разрабатывали план будущей войны против Советского Союза,
   которая должна начаться сразу после разгрома Германии.
   План получил кодовое название "Немыслимое".
  
   В марте 1945-го года Черчилль приказал тайно создавать склады трофейного немецкого оружия, а пленных немцев размещать в лагерях, сохраняя организацию их военных частей и командные кадры. Немцы, хотя и без оружия, по-прежнему занимались военно-полевой подготовкой. По плану операции "Немыслимое" в нужный момент англичанам оставалось только вооружить их сохранённым на складах оружием и двинуть на Восток...
  
   Документы об этой операции были рассекречены только в 1998-ом году
   и переданы в Британский национальный архив...
   Из документов следует, что в наступлении против СССР
   планировалось использовать 15 немецких дивизий и польские корпуса,
   а основные силы должны были составить британские и американские войска.
   Главные удары наносились бы в направлении северной и южной Польши...
  
   Расчёт строился на том, что сразу после окончания войны Советские войска, участвовавшие в разгроме Германии, будут истощены, боевая техника будет изношена. Весь план операции "Немыслимое" был построен на неожиданном ударе и молниеносном разгроме Красной Армии в Европе...
  
   Когда 24 июня 1945-го года в Москве проходил Парад Победы,
   до начала англо-американского наступления против Советского Союза
   с участием немецких войск, согласно плану операции "Немыслимое",
   оставалась всего неделя...
  
   Почему же эта операция так и не состоялась?
  
   По одной из версий, наша разведка быстро узнала об этих планах.
   Их передали в Москву Советские агенты в Англии,
   которые вошли в историю под названием "Кембриджская пятёрка".
   После этого Маршал Жуков по приказу Сталина в июне 1945-го года
   произвёл демонстративное усиление и перегруппировку Советских войск
   в Восточной Германии.
   Опытным военным разведчикам было понятно:
   эти действия показывают,
   что Красная Армия находится в полной боевой готовности,
   и блицкрига против неё не получится.
   Сыграло свою роль и то,
   что американцы не поддержали сроки наступления против СССР.
   Они ещё рассчитывали на Советскую помощь в разгроме Японии...
  
   Но в Москве по-прежнему получали информацию о новых западных планах
   подготовки войны против Советского Союза.
   Президент США Гарри Трумэн, например, не скрывал, что
   появившаяся в Америке атомная бомба будет средством устрашения СССР.
   А американский генерал Паттен прямо заявлял,
   что готов двинуть свои танки до Сталинграда и закончить войну там,
   где её не смог закончить Гитлер.
   Встревожило Советское руководство
   и неожиданное изменение западной позиции
   по проведению парада Победы в Берлине...
  
   - Когда дело дошло до исполнения, все главнокомандующие,
   сославшись на свою занятость, отказались принимать участие
   и послали своих представителей...
  
   В Москве сразу увидели в этом отказе политическую демонстрацию.
   Она могла быть первым признаком
   последующих более серьёзных действий против СССР.
   Маршал Жуков позвонил Сталину и предложил вообще отменить парад.
   Но Сталин, заметив, что
   союзники не хотят лишний раз подчёркивать роль Советского Союза в Победе,
   приказал всё-таки парад проводить...
  
   - Когда Жуков доложил,
   что ситуация такая, что троих главнокомандующих не будет, Сталин сказал:
   "Ничего, принимай парад сам, мы это заслужили больше, чем они".
  
   Сталин решил использовать парад в Берлине ещё и для того,
   чтобы преподнести союзникам весьма неожиданный сюрприз.
  
   Он должен был стать предупреждением:
   операция "Немыслимое" ничем хорошим для западных союзников не закончится.
  
   - Операция "Немыслимое" была рассекречена.
   Понятно, что в июле она не могла состояться, но тем не менее уже было ясно,
   что эта не последняя такая идея у Великобритании.
   И тогда было принято Сталиным очень неординарное решение...
  
   Но что же за сюрприз готовил Сталин?
  
   В начале сентября 1945-го года
   Советскую границу пересёк таинственный эшелон. Он шёл на Запад.
   Его груз был скрыт под толстыми чехлами.
   Точка назначения эшелона была неизвестна никому
   во избежание террористических подрывов или действий...
  
   Вскоре эшелон разгрузился в Берлине.
   Британские и американские разведчики сообщали,
   что в Советском секторе происходит что-то необычное.
   Войска по ночам оцепляют центр города,
   а из-за этого оцепления слышится мощный рёв моторов.
   Они предположили, что русские испытывают какое-то новое оружие...
  
   Берлин. 7 сентября 1945-го года. После пехоты пошла боевая техника.
   Парад открыли англичане.
   Мимо трибуны с Маршалом Жуковым и генералами союзных войск
   прошли 24 танка А-35 Комета и 30 самоходных орудий и бронемашин.
   Французы использовали американскую бронетехнику.
   Американцы к концу войны имели мощные бронетанковые силы.
   Но в Берлине выступили весьма скромно.
   Они выставили 32 лёгких танка М-24 и 16 бронемашин...
  
   Завершала парад Советская боевая техника...
  
   - То, что произошло дальше, потрясло всех,
   кто наблюдал за Берлинским парадом.
   Позже очевидцы описывали свои ощущения.
   Неожиданно раздался какой-то странный гул.
   За годы войны многие привыкли к шуму моторов танков и другой техники.
   Но такого ещё не слышали никогда. Гул становился всё сильнее.
   И вскоре на магистраль перед трибунами
   выползли какие-то необычные боевые машины.
   Они были похожи на бронированных монстров.
   Один из немцев, из тех, кто наблюдал за парадом, позже вспоминал,
   что даже на первый взгляд они внушали страх,
   и многие не могли произнести ни слова, они просто провожали их взглядом...
  
   Это и был тот самый сюрприз Сталина.
   В центре Берлина появились 52 новейших тяжёлых Советских танка ИС-3.
   Очевидцы говорят, что зрителей буквально отшатнуло от дороги, когда на неё
   с рёвом, грохотом и сизым выхлопом выкатились тяжёлые танки ИС-3.
   Эти танки не участвовали в войне.
   Сверхсекретные машины
   на Берлинском параде впервые демонстрировались открыто.
  
   - Это был венец танкостроения Советского Союза.
   Конечно, это был танк прорывной для своего времени,
   во-вторых, он не имел аналога ни в одной армии мира...
  
   Они действительно были похожи на каких-то бронированных чудовищ,
   приземистые, подвижные,
   с мощной 122-миллиметровой пушкой и зенитным пулемётом,
   мощной бронёй и необычными очертаниями корпуса и башни,
   которые ещё больше усиливали их неуязвимость.
  
   О том, какое значение в Москве придавали демонстрации этих танков
   на параде союзников, говорит тот факт,
   что в Берлин направили половину всех ИС-3,
   которые к тому моменту имелись в Красной Армии...
  
   - Производство танков ИС-3 было начато в мае 1945-го года.
   Их к сентябрю было создано чуть больше 100 единиц,
   53 из них были направлены в Берлин...
  
   На фоне бронетехники союзников
   тяжёлые мощные ИС выглядели настоящим супероружием будущего.
   Советские офицеры, видимо, по приказу свыше
   охотно поясняли западным коллегам:
   название танка ИС означает Иосиф Сталин.
   Это придавало зрелищу ещё и дополнительный подтекст.
   По легенде,
   стоявшему на трибуне рядом с Жуковым американскому генералу Паттену,
   тому самому, который выражал готовность двинуть свои танки до Сталинграда,
   даже пришлось успокаивать одного из своих помощников.
   Тот был настолько поражён видом новых советских машин,
   что Паттен ему сказал: "Да не бойся, они пока за нас".
  
   После парада в Берлине Жуков направил донесение Сталину.
   Он указал, что солдаты и офицеры Красной Армии выглядели лучше союзников.
   Маршал отметил и высокую боеспособность бронетанковых сил США.
   Но подчеркнул, что впечатление от советских танков
   полностью затмило достоинство американцев. И это было чистой правдой...
  
   - Конечно, о тех чувствах шока и удивления,
   которые испытали западные военные на параде,
   им вспоминать было неприятно...
  
   Вскоре между Москвой и Западом началась уже полномасштабная холодная война.
  
   Сначала о параде победы в Берлине
   хотели сделать полнометражный документальный фильм.
   Однако изменение международной обстановки
   внесло в эти планы радикальные коррективы.
  
   Советское руководство не хотело лишний раз акцентировать внимание
   на участии союзников совместно с нами во Второй мировой войне,
   на их помощи нам в годы Великой Отечественной войны...
  
   Начавшаяся холодная война
   превратила Берлинский парад в одно из белых пятен истории.
   Конечно, по своему размаху
   Берлинский парад нельзя было сравнить с Парадом Победы в Москве... Но...
   забытый парад союзников во Второй мировой войне сыграл очень важную роль...
  
   Парад в Берлине показал, что, несмотря на тяжелейшую войну,
   Красная Армия остаётся самой сильной и боеспособной армией в мире.
   И что в случае войны сдержать её будет почти невозможно.
   Появление в Берлине новейших советских танков заставило западные страны
   гораздо более серьёзно оценить Советский военный потенциал
   и пересмотреть многие из своих наступательных планов против СССР.
   И на Западе прекрасно поняли и по достоинству оценили
   этот танковый сюрприз Сталина..."
  
   "Пасти у вас маловато, чтобы такую страну сожрать..."
  
   ......................
  
   Глас народа России
  
   Кто обеспечил Победу во Второй мировой войне?
  
   Какой вклад в Победу внесли страны?
  
   СССР США Великобритания Франция Китай
  
   Основной 69% 3% 2% 1% 2%
  
   Очень значительный 17% 8% 6% 2% 3%
  
   Довольно значительный 9% 32% 29% 17% 13%
  
   Незначительный 0% 31% 36% 40% 29%
  
   Практически никакого 1% 15% 13% 26% 35%
  
   Затрудняюсь ответить 4% 11% 14% 14% 18%
  
   ......................
  
   Современные санкции против России -
  
   это страшная жадность капиталистов под прикрытием борьбы за "демократию".
  
   "Проблема в том,
   что у Запада и у России сегодня абсолютно разные подходы к внешней политике.
  
   Россия придерживается старых принципов международного права,
   согласно которым суверенитет государства превыше всего.
   И если с российским гражданином что-то произошло на российской территории,
   то это сугубо дело России.
   У Запада же другая точка зрения.
   И для Америки, и для Евросоюза суверенитет, границы государств
   уже мало что значат,
   куда важнее права человека, защита демократии и либеральных ценностей.
   Запад считает возможным вмешиваться во внутренние дела где угодно,
   будь то в Гонконге, в России или в Белоруссии...
   Но эта модель работала в 1990-е годы,
   когда Запад оказался победителем в холодной войне...
  
   С тех пор ситуация изменилась,
   сегодня есть государства, которые готовы отстаивать свои ценности
   и противостоять давлению Запада...
  
   Конечно, у Запада сейчас и своих проблем хватает...
   В США выборы, Европа ещё до конца не оправилась от пандемии,
   Турция и Греция вообще на грани войны друг с другом...
  
   Но может случиться и так,
   что найдут новый повод для очередной атаки на Россию,
   введут новые жёсткие санкции, вплоть до остановки "Северного потока-2".
   На Меркель сейчас в этом плане идёт очень мощное давление
   не только со стороны СМИ, которые у нас стали частью партии войны.
   Даже некоторые ведущие политики, однопартийцы канцлера
   призывают её остановить проект...
  
   - Хотят ли на Западе,
   чтобы белорусские события пошли по украинскому сценарию?
  
   - На Западе тоже есть разные интересы.
   Американцы и западные европейцы
   пытаются не допустить "возрождения Российской империи",
   всеми способами с этим борются,
   в том числе провоцируя цветные революции на постсоветском пространстве.
   Польша вынашивает "проект трёх морей" -
   это старая идея Пилсудского о треугольнике
   между Балтийским, Чёрным и Средиземным морями как зоне влияния Варшавы.
   Она хотела бы контролировать территорию Восточной Европы
   без помощи немцев и французов.
   Заодно с прибалтами поляки мечтают создать буферную зону,
   "санитарный кордон" между собой и Россией.
   Потому они уже много лет продвигают проект "Восточного партнёрства",
   направленный на Грузию, Армению, Украину и Белоруссию.
   И тем самым уничтожают другой проект -
   "Европа от Лиссабона до Владивостока",
   за который ратовали немцы и отчасти французы.
   Это повторяет события столетней давности,
   когда Россию тоже пытались изолировать
   и окружить недружественными государствами...
  
   Путин ещё на Мюнхенской конференции в 2007-ом году предупреждал,
   что расширение НАТО на постсоветское пространство
   приведёт к новой холодной войне.
   Именно поэтому Россия так жёстко действовала в Крыму после майдана,
   поддержала ополченцев в Донбассе,
   чтобы не позволить Украине стать членом НАТО.
   И никогда в жизни ни один российский лидер не позволит,
   чтобы в НАТО вошла Белоруссия...
  
   В Германии есть трезвые головы, которые понимают,
   что для России Белоруссия значит даже больше, чем Украина.
   Что она является военным союзником Москвы, членом ОДКБ,
   на её территории расположены российские военные объекты.
   И если Евросоюз поддержит поляков и прибалтов
   в их стремлении оторвать Минск от Москвы,
   то Россия будет этому противодействовать.
   И с точки зрения международного права она будет абсолютно права.
   Я думаю, что после разговора Меркель с Путиным
   канцлер и поставила на тормоз европейскую поддержку белорусских протестов...
  
   - А заодно, видимо, поняла, почему Лукашенко, к её удивлению,
   не захотел брать трубку, когда она ему звонила...
   - В Берлине понимают, что у Запада нет такого большого влияния на Белоруссию,
   как в своё время в случае с Украиной.
   Ну не пошлёшь же туда своих политиков,
   чтобы они раздавали печеньки белорусским демонстрантам.
   Потому ведущие страны Запада сейчас просто наблюдают за ситуацией.
   Им важно, чтобы Лукашенко ослаб,
   и каким-то путём, желательно не революционным,
   поделился властью с другими политическими силами.
   Но ситуация будет оставаться взрывоопасной, потому что есть и другие игроки.
   Мы видим, что литовцы, поляки
   разочарованы сдержанной реакцией Берлина и Парижа на события и хотят,
   чтобы демонстрации там продолжались как можно дольше и как можно громче...
   - Вплоть до горящих покрышек и стрельбы на улицах, видимо?
   - Будем надеяться, что до этого дело всё же не дойдёт..."
  
   ......................
  
   "- Польша одной из первых на Западе начала вмешиваться в белорусские события.
  
   Именно польское руководство настояло на созыве
   экстренного саммита Евросоюза, где решили не признавать победу Лукашенко.
  
   Варшава постоянно влияет на происходящее в соседней стране, в том числе
   через Телеграм-каналы, которые ведут живущие в Польше белорусы.
   Поэтому там с особым вниманием следили за выступлением Путина
   по белорусскому вопросу...
  
   Цель Польши - стать региональной державой в Восточной Европе,
   привязав к себе экономики Украины, Прибалтики, Белоруссии, Чехии и Словакии.
  
   Варшава хотела бы также замкнуть на себя финансирование из Вашингтона,
   идущее на борьбу с "русской угрозой".
   Чтобы этого добиться, надо создавать из России образ врага.
   Заявление Путина в Варшаве именно так и интерпретируют...
  
   На руку полякам играет тот факт, что
   множество белорусской и украинской молодёжи учится в польском университете.
   Майдан в 2014-ом году стал возможен благодаря студентам с Украины,
   которые обучались в Польше, - их было 50 тысяч.
   А сейчас там учатся 10 тысяч белорусов.
   Польские власти всячески способствуют этому,
   они понимают, что это их скрытый резерв.
   За молодёжью будущее,
   и это будущее всё больше окрашивается в красно-белые польские цвета,
   это ведь ещё и цвета белорусских протестов...
  
   В идеале Варшава хотела бы,
   чтобы новое правительство в Минске было пропольским,
   а платила за всё по-прежнему Россия.
   Ведь тратить десятки миллиардов долларов
   на поддержку белорусской экономики не готов никто, кроме Москвы, -
   ни Польша, ни Евросоюз..."
  
   ......................
  
   "- Очень взвешенная позиция у Президента Путина.
   Силовая помощь в случае необходимости будет предоставлена -
   чтобы экстремисты внутри страны и внешние игроки не испытывали иллюзий.
   Действия силовиков сдержанны.
   Координационный совет оппозиции неконституционен.
   Все перемены только в рамках правового поля, через изменение Конституции
   и новые выборы после этого.
   В целом - совпадает с позиций белорусских властей...
  
   Из-за текущего политического кризиса
   белорусский суверенитет получил серьёзную пробоину.
   И выбор, стоящий перед нами, такой:
   либо мы теснее интегрируемся с Россией
   и именно в союзе с ней защищаем общий суверенитет,
   либо Запад под предлогом защиты от России его окончательно погубит.
   Почему с Россией у нас будет больше суверенности, чем с Западом?
   Потому что для россиян белорусы - родные люди и братья,
   а не холопы и объект цивилизационной перевербовки.
   Да, придётся договариваться, зато себя не предадим...
  
   Более тесная интеграция
   для Беларуси даст экономическую и политическую стабилизацию,
   для России - усиление геополитической позиции
   и уверенность в безопасности на западных границах..."
  
   ......................
  
   "Газета "Вашингтон пост" опубликовала результаты опроса
   об отношении белорусов к России и западным странам...
  
   Результаты неоднозначные...
   С одной стороны,
   белорусская молодёжь вроде бы настроена скорее прозападно...
   С другой стороны,
   большинство всех опрошенных поместило Белоруссию ближе к России...
   А это значит, что большинство белорусов видит своё будущее именно с Россией.
  
   Такие результаты объяснимы.
  
   С одной стороны, в Белоруссии растёт новое поколение, которое
   хочет жить более свободно и раскрепощённо и в пример берёт Запад.
   С другой стороны, западные страны
   всё больше теряют привлекательность в глазах многих, в том числе молодых.
   Связано это с тем, что в последние годы там столкнулись с чередой кризисов.
   Массовые беспорядки в США, протесты "жёлтых жилетов" во Франции,
   миграционный кризис -
   всё это ударило по идиллическому восприятию Запада как "земли обетованной".
   Кроме того,
   современная молодёжь больше общается со сверстниками за границей,
   имеет возможность путешествовать по миру.
   И она своими глазами видит, что на Западе всё не так идеально,
   как представлялось по голливудским фильмам и сериалам...
   Наконец, не будем забывать, что молодость длится не вечно,
   с возрастом люди становятся консервативнее, осторожнее,
   их приоритеты меняются..."
  
   ......................
  
   "- Белорусы! Мы в майданном кошмаре живём с 2014-го года...
   Не знаю, как там с Лукашенко, но без него будет хуже...
   Так что держитесь, белорусы, не допускайте украинского майдана и гей-парадов.
  
   - Ваш путь в Европу лежит через голую задницу...
   Хотите уничтожить свою промышленность?
   Хотите заоблачные цены на коммуналку?..
  
   - По 200 долларов платят украинцам за поддержку переворота в Минске!..
   Будьте умнее..."
  
   ......................
  
   2020-ый год... И коронавирус тоже пришёл к нам с Запада...
  
   *******************
  
   История - это политика, обращённая в прошлое
  
   Власть должна быть справедливой, а оппозиция - ответственной
  
   Цветные революции в 21-ом веке
  
   2003 год - Грузия
   2004 год - Украина
   2005 год - Киргизия
   2009 год - Молдавия
   2011 год - Тунис, Ливия, Алжир, Египет, Бахрейн, Оман, Йемен, Сирия
   2013 - 2014 годы - Украина
   2015 год - Армения
   2018 год - Армения
   2019 год - Венесуэла
   2020 год - Белоруссия...
  
   *******************
  
   Битва за Белоруссию... Политический триллер... Кино...
  
   "Август не зря называют самым бедовым месяцем...
   В этом году беда пришла в Белоруссию...
  
   - Вырос класс буржуйчиков, и они рвутся во власть...
  
   - Молодые всегда недовольны чем-нибудь...
   Помните: "Мы ждём перемен"... И не стало Советского Союза...
   Теперь кукловоды из США пытаются разрушить нас поодиночке...
   На очереди Белоруссия. Повод - выборы президента. Как не воспользоваться?
   Они тоже хотят перемен. Каких? Этого они не знают. Программы у оппозиции нет.
   - США объяснят им, какие у них национальные интересы...
   В 1990-ые годы они уже подсказали,
   какие национальные интересы у России, чуть страну не потеряли...
  
   Ленин завещал: каждой кухарке учиться управлять государством...
   И Белоруссия решилась...
   Но потом что-то пошло не так...
  
   Как там у Пушкина... в сказке...
   "Три девицы под окном...
   Пряли поздно вечерком...
   "Кабы я была царица, -
   Говорит одна девица, -
   Я б..."
   "Кабы я была царица, -
   Говорит её сестрица, -
   Я б..."
   "Кабы я была царица, -
   Третья молвила сестрица, -
   Я б..."
   Только вымолвить успела,
   Дверь тихонько заскрипела,
   И в светлицу входит царь,
   Стороны той государь..."
  
   "Три овечки..." "Три матери революции..." "Трое против батьки..."
   "Три отчаянные домохозяйки против политического тяжеловеса..."
  
   Они призвали людей выйти на протестные митинги, люди вышли,
   а дамы рванули за границу:
   одна - в Польшу, другая - в Литву, третья - на Украину... но по пути
   на нейтральной полосе порвала свой паспорт, вылезла через окно из машины
   и побежала обратно в Белоруссию...
  
   Раскол... Предательство... Как дамы сообразили на троих...
  
   Белоруссия загуляла... А кто массовик-затейник?
  
   Кто и как взбаламутил Белоруссию?.. Польша и её хозяин - США...
  
   У одной девицы-лидера нашли в доме почти миллион долларов...
   Она объяснила на весь мир:
   - Если бы у нас были такие деньги,
   мы бы не боролись за интересы простого народа...
   Простенько и откровенно...
   - Я ничего не буду вам обещать... Для этого есть другие люди...
   - Когда мне задают экономические и политические вопросы, я ничего не знаю...
   - Я никогда не хотела быть политиком...
  
   Кто они - кукловоды? Режиссёры?
  
   Все знают: две домохозяйки никогда не уживутся на одной кухне... А тут три...
   Поэтому...
  
   Одна - в Польше, вторая - в Литве... Третья баламутит Минск изнутри...
  
   Принцесса в изгнании...
   - Вы собираетесь переговорить с Путиным?
   - Со мной связались лидеры многих стран Запада...
   Если Путин позвонит мне, мы открыты к диалогу со всеми...
   - Но звонка не было?
   - Не было...
  
   Лучше бы она молчала...
  
   - В Белоруссии флаги разные... Это раздор и война...
   - Как можно свой национальный Флаг так ненавидеть, в США пристрелили бы...
  
   Украина просит Запад помочь Белоруссии пойти по украинскому пути...
   Но Запад заявил, что не хочет "второй Украины", с одной не знает, что делать...
  
   "Национальные лидеры" Белоруссии, назначенные США...
   Правительство в изгнании...
   "Лидер" Белоруссии выдвинута на Нобелевскую премию мира...
   Это уже общеизвестно:
   чтобы получить Нобелевскую премию, достаточно быть против России...
  
   "Прогрессивное" человечество давит на Лукашенко,
   но он, похоже, становится только сильнее:
   - Я не позволю им разрушить страну...
  
   Это не про Белоруссию... Это новый шанс нагадить России...
   И коллективный Запад его не упустит...
  
   ......................
  
   Нобелевские премии
  
   "Нобелевские премии - ежегодные (с 1901 года) международные премии,
   названные в честь их учредителя
   шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника
   Альфреда Бернхарда Нобеля.
   Согласно завещанию Нобеля,
   оставшийся после его смерти капитал составил Нобелевский фонд,
   доход от которого идёт на присуждение Нобелевской премии:
   по физике и химии - Королевской академией наук в Стокгольме,
   по медицине или физиологии -
   Королевским Каролинским медико-хирургическим институтом в Стокгольме,
   по литературе - Шведской академией в Стокгольме.
   За деятельность по укреплению мира Нобелевские премии присуждаются
   в Норвегии Нобелевским комитетом норвежского парламента.
  
   Присуждение Нобелевской премии в ряде случаев используется в целях,
   несовместимых с идеями сотрудничества между народами.
   Это вызывает справедливое возмущение и протест
   миролюбивой общественности различных стран..."
  
   ......................
  
   "Книжный вопрос:
   "Как мы называем резкий перелом в характере и условиях органической жизни на обширном пространстве земной поверхности, происходящий под влиянием разрушительных атмосферных и вулканических процессов, в более общем смысле - любой разрушительный переворот в природе или обществе?.."
  
   Нет, это не эволюция, не революция, не стихия, не скачок и даже не апокалипсис,
   и не катастрофа...
  
   Правильный ответ: катаклизм.
  
   Нобелевскую премию получил роман...
  
   Творческая судьба автора сложилась удивительно счастливо.
   В 1994-ом году он был признан величайшим из ныне здравствующих авторов...
   А в 2008-ом году он был удостоен Нобелевской премии по литературе
   с формулировкой:
   "за новизну, политические искания и чувственность,
   а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации".
   "Это роман-размышление о судьбах людских в период исторических катаклизмов,
   о беспомощности человека, оказавшегося один на один с современным миром,
   это пророчество, способное нарушить эгоистичное молчание мира..."
   Так говорит о своём романе автор..."
   ......................
  
   - Молодёжь всегда чем-то недовольна... Хочет... Но не знает, чего...
  
   - Насколько граждане России интересуются происходящим в Белоруссии?
   На чьей стороне их симпатии?
  
   - Более 80% жителей России так или иначе следят за происходящим в Белоруссии, а 18% - следят постоянно. После майдана Белоруссия вытеснила Украину с первого места в списке самых близких для нас стран.
   Поэтому происходящее у наших ближайших соседей для нас крайне важно...
   В первую очередь россияне хотят видеть ситуацию в Белоруссии управляемой
   и предсказуемой... А протесты - это признак нестабильности...
   Кто придёт на смену Лукашенко,
   как это скажется на наших отношениях с Минском, никто не знает.
   Будет ли курс Белоруссии пророссийским или антироссийским?
   Это большой вопрос,
   поэтому особых симпатий к протестующим россияне не питают...
   Лукашенко считают "твёрдым", "эффективным", "хозяйственным" политиком,
   социально ориентированным.
   А куда поведёт белорусов дама, люди не знают, но подозревают, конечно, худшее.
   И уж точно никто не хочет, чтобы Белоруссия пошла по украинскому пути..."
  
   ......................
  
   Диджеи перемен
  
   "В интернете шутят: единственные, кто не упустил лето 2020 года, - это белорусы.
  
   Ни в одном их европейских СМИ не говорят, что именно Лукашенко со своими диктаторскими замашками сумел сохранить в своей стране промышленность и сельское хозяйство, создал налоговый рай для айтишников. Что в Белоруссии высокий уровень образования и медицины, а при сравнительно низком общем уровне доходов населения здесь появилась весьма заметная прослойка среднего класса...
   Ну кто ещё что-то скажет о "честности и объективности" наших прибалтийских СМИ, когда дело касается геополитических интересов Запада?.."
  
   ......................
  
   "- Жертвы обстоятельств кухарки - несостоявшиеся политики
   от имени белорусского народа продают Западу страну... Кто даст больше?
  
   Писатель:
   - Я сам работал в ОМОНе и даже митинги разгонял. Но я знаю, как можно работать
   и как не надо работать. Вот они там, в Минске, работают как не надо...
   - Если не хотите, чтобы Батька учил вас писать романы,
   не учите его, как разгонять митинги...
  
   Первая после выборов в Белоруссии встреча её главы Лукашенко
   с Президентом России Путиным продолжалась почти 4,5 часа..."
  
   *******************
  
   И тут возникает вечный русский вопрос: кто виноват и что делать?
  
   "Очень важно,
   чтобы молодые люди ощущали себя причастными к прошлому своей страны,
   потому что, только опираясь на позитивный опыт прошлого,
   мы можем уверенно смотреть в будущее..."
  
   "СССР действительно кипел великими стройками, движением народов,
   созданием новых городов и освоением новых земель...
   За всеми этими "преображениями земли" и созданием "нового человека"
   стояла идеология. Идеология коммунизма..."
  
   .....................
  
   "1982-ой год... На мировом политическом небосклоне восходит новая звезда.
   Для многих это становится предзнаменованием больших перемен...
  
   - Было понятно, что это сильный руководитель, стратег,
   который будет выстраивать по-новому
   отношения с западными странами, с западным миром...
  
   Этот человек никогда не стремился к славе. Но о его существовании знали все.
  
   - Он был человек, который лучше всех знал, что реально происходит в стране.
  
   Этот человек никогда не кричал, его слушали в тишине...
   И не только потому, что он обладал властью. Его слова имели огромный вес.
  
   - Интеллектуал очень высокого уровня.
   Человек, который обладает огромными знаниями.
   Он обладал способностью читать страницами, у него была абсолютная память...
  
   Весной 1982-го года его знали как одного из самых непубличных политиков.
   Но пройдёт всего несколько месяцев,
   и американский журнал "Тайм" назовёт его "Человеком года".
   Очень скоро Андропов получит штурвал Великой Державы в своё полное распоряжение. Но каждый раз перед тем, как повернуть его, он будет мысленно возвращаться в кабинет на Лубянке, туда, где был проложен этот курс в будущее...
  
   "С чувством глубокой скорби Советский народ проводил сегодня в последний путь Леонида Ильича Брежнева..."
  
   13 ноября 1982-го года...
   В последний почётный караул у гроба покойного
   встают товарищи Андропов, Горбачёв, Гришин...
  
   Вся страна собралась у экранов телевизоров...
   Прямая трансляция с Красной пощади...
   Советский Союз прощается с Леонидом Брежневым, человеком, который
   более 18 лет определял погоду на одном из двух политических полюсов мира...
  
   Траурный митинг открывает Генеральный секретарь ЦК КПСС
   Юрий Владимирович Андропов:
   - Тяжёлая утрата постигла нашу партию...
  
   Эта речь фактически стала презентацией Андропова в качестве нового Лидера страны. Впервые в истории Советского Союза у его руля встал руководитель Органов государственной безопасности (КГБ). Со времён Дзержинского их принято было рассматривать исключительно как воплощение карающего меча.
   Но вместо привычного страха назначение Андропова породило надежду
   на перемены, которых давно уже ждала вся страна...
  
   - Вся система управления экономикой уже, конечно, была неадекватна тем условиям, в которых развивался мир. Медленно шли новации технологические, медленно обновлялось производство, проблемы в сельском хозяйстве...
  
   - Казалось, что пришёл наконец просвещённый руководитель.
   Есть такое понятие "просвещённый монарх", которые создавали в своё время
   условия для развития страны, для развития науки, для развития культуры...
  
   Квартира Андропова в 1980-ые годы... Большую часть стен занимают книжные шкафы. Бывший шеф госбезопасности поразительно много читал. При случае с одинаковой лёгкостью цитировал и русских классиков, и французских философов. Прекрасно разбирался в искусстве, порой поражая собеседников в симпатиях к неформатному тогда советскому авангарду. Андропов так и не получил систематического высшего образования, но при этом сумел создать одну из самых эффективных Спецслужб мира.
  
   - Андропов сумел в значительной мере изменить облик КГБ, изменить статус КГБ,
   изменить состав КГБ, отбирая туда очень способных людей...
  
   Теперь Андропову предстояло изменить всю страну...
   Изменить - чтобы сохранить...
  
   12 декабря 1981-го года. Председатель КГБ Юрий Андропов получает стенограмму телефонного разговора глав СССР и Польской народной республики. Утром Войцех Ярузельский позвонил Леониду Брежневу, чтобы сообщить о введении военного положения на территории Польши. К этому времени министр обороны Ярузельский занимает сразу три ключевых поста в стране: он становится лидером правящей Рабочей партии, премьером правительства и главой военного совета национального спасения, чрезвычайного административного органа республики...
  
   К концу 1981-го года в Польше нарастает политический кризис, грозящий превратиться в массовые беспорядки и гражданскую войну. Безграничные полномочия и жёсткая политика Ярузельского, боевого генерала ещё во время Второй мировой войны, получившего образование в Рязанском пехотном училище, позволит избежать кровопролития...
  
   На фотографии Андропов аплодирует генералу Ярузельскому.
   Председатель КГБ не зря держал польский вопрос на постоянном контроле.
   Он гораздо лучше самих поляков представляет,
   к чему может привести этот кризис...
  
   За тем, как мирные демонстрации за "демократизацию общества" превращаются в кровавую резню, Андропов наблюдал лично в 1956-ом году, когда работал послом в Венгерской народной республике...
  
   В середине 1950-ых годов в Венгрии, как и в Советском Союзе, началась борьба с культом личности. Неожиданная либерализация привела к социальному взрыву. Власти упустили момент и позволили возглавить студенческие протесты националистически настроенным боевикам...
  
   - Будучи послом и находясь в Будапеште, Андропов информировал Советское руководство, начиная с июня месяца о кризисных явлениях, кризисных процессах, которые идут. Венгерскому руководству не всегда это нравилось, говорили, что может быть Советский посол в силу своей молодости и неопытности сгущает краски...
  
   23 октября 1956-го года в Будапеште прошла манифестация, которая превратилась в уличные беспорядки. Демонстранты штурмом взяли правительственные здания и захватили арсеналы венгерских военных частей...
   Вечером руководство страны обратилось к СССР за помощью и к утру в столицу Венгрии были введены советские войска для обеспечения правопорядка и прекращения вооружённого противостояния...
   В свою очередь руководство повстанцев направило американскому правительству просьбу о срочном вмешательстве в венгерские события.
   Сразу после этого обращения глава ЦРУ Ален Даллес вылетел в Европу...
  
   Ален Даллес - директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, последовательный сторонник силовых методов в решении внешнеполитических вопросов, организатор государственных переворотов в Иране и Гватемале. При его непосредственном участии на территории Западной Германии была создана радиостанция "Свободная Европа", основной задачей которой было пропагандистское вещание на страны Социалистического лагеря. Ещё до начала венгерских событий на эту страну работало треть всех передатчиков радиостанции.
  
   - Сам по себе факт того, что Даллес экстренно вылетел из Соединённых Штатов в Австрию и находился в Вене непосредственно вблизи границы с Венгрией, говорит о многом...
  
   События в Венгрии оставили значимый след в жизни Андропова.
   Получив через 11 лет предложение занять пост Председателя КГБ,
   своё отношение к этому он запишет в стихах:
   "Известно многим, КГБ, как говорят, не по губе.
   И я работать в это дом пошёл, наверное, б с трудом,
   когда бы не случился впрок
   Венгерский горестный урок..."
  
   Венгерские события только подтверждают выводы Юрия Андропова:
  
   ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ и ВНИМАТЕЛЬНОЙ К НАРОДУ
  
   Возможно поэтому, став во главе СССР, свои реформы Андропов начинает
   с оздоровления экономики и борьбы с коррупцией...
  
   - Он не собирался объявлять гласность, отменять цензуру, вводить свободу слова, не собирался изменять Конституцию. Прежде всего, и это было правильно, потому, что существует незыблемое правило:
  
   СНАЧАЛА ЭКОНОМИКА - ПОТОМ ПОЛИТИКА
  
   Сначала нужно создать людям хорошие условия жизни,
   а потом звать их на преобразования...
   Когда это правило нарушается, вас ждёт неудача...
  
   Наведение порядка в государственном аппарате начинается с громких отставок.
   17 декабря 1982-го года от занимаемой должности отстранён министр внутренних дел Советского Союза Николай Щёлоков. Его обвиняют в злоупотреблениях служебным положением и развале работы МВД.
   Новым министром Андропов назначает генерала КГБ Виталия Федорчука.
   Для укрепления Министерства внутренних дел Андропов направляет туда 2000 сотрудников Госбезопасности. Чекисты - ударная сила для борьбы с коррупцией, опутавшей весь государственный аппарат...
  
   Об аскетизме самого Андропова ходят настоящие легенды.
   Это подлинные документы из архива ЦК КПСС.
   Предложение вручить Председателю КГБ
   в качестве подарка на юбилей радиотелемагнитолу с памятной надписью.
   Все знают, что Андропов почти не пьёт, чурается шумных застолий,
   не водит машину и совершенно равнодушен к материальным ценностям...
  
   - Он получал заработную плату как член Политбюро и как Председатель КГБ.
   Вторая зарплата как Председателя КГБ
   постоянно перечислялась в подшефный детский дом...
   Подарки, которые ему дарили, если они были ценные, их отправляли в музеи...
  
   Коллеги вспоминают, что в бытность Председателем КГБ Андропова вполне можно было увидеть на работе в аккуратно заштопанном на локтях свитере. Стремление к наживе за счёт государства для него сродни предательству...
  
   Это была революция.
  
   От власти массово отстраняются чиновники,
   не только запятнавшие себя коррупцией,
   но и показавшие низкую эффективность работы
   или мягкость по отношению к нарушениям закона.
   За 15 месяцев своей работы на посту Генерального секретаря Андропов
   поменяет каждого пятого министра и 37 первых секретарей обкомов партии,
   таким образом серьёзно усилив позицию СССР в противостоянии с США...
  
   Андропов:
   - Борьба за укрепление мира давалась нелегко,
   требуя напряжённой борьбы против империалистических ястребов...
  
   К началу 1980-ых годов холодная война достигла своего апогея.
   Политика разрядки окончательно забыта.
   Ежегодно Советский Союз тратит на оборону почти 17% своего бюджета.
   США - более 22%.
  
   - Мы только-только второй раз достигли паритета с США,
   нарастив до 11000 количество наших ядерных боезарядов, да ещё плюс было
   противостояние по ракетам средней и меньшей дальности в Европе...
   В общем, противостояние шло по полной...
  
   По всему миру полыхают десятки локальных конфликтов.
   Взрывы снарядов усиливаются информационными залпами.
   В декабре 1979-го года Советский Союз вводит войска в Афганистан.
   Ввиду этого
   Вашингтон разворачивает крупномасштабную пропагандистскую кампанию,
   обвиняя Москву в попрании международного права.
   О том, что ещё в июне ЦРУ запустило финансирование афганских моджахедов
   мировому сообществу, естественно, не сообщают...
   Зато об этом хорошо известно Председателю КГБ СССР.
   Именно Юрий Андропов стал одним из главных инициаторов
   ввода ограниченного контингента советских войск в сопредельные государства...
  
   - Было установлено,
   что ЦРУ проводит в Афганистане уже вовсю свою операцию по захвату власти.
   То есть фактически мы их тогда опередили...
  
   Сегодня за такую позицию Андропова потом не раз будут критиковать.
   Но даже сегодня практически невозможно с уверенностью сказать,
   к чему привело бы тогда промедление.
   Андропов:
   - Настрой на дела, а не на громкие слова.
   Вот что нужно сегодня для того чтобы крепче был великий и могучий
   Союз Советских Социалистических Республик (СССР)...
  
   Эти кадры облетели весь мир. Морская пехота США высаживается на Гренаду, маленький остров в Карибском море. Вся вина карликового государства состояла в том, что оно решило дружить с Кубой и Советским Союзом. Мир с ужасом наблюдает, как две ядерные сверхдержавы идут к прямому военному столкновению...
  
   - Это был период проведения крупномасштабных учений с имитацией использования ядерного оружия и со стороны США, и, естественно, мы не могли не отвечать подобным образом... И тогда всерьёз возник вопрос о возможности нанесения Соединёнными Штатами внезапного ракетно-ядерного удара...
  
   Как-то проверяя микрофон перед очередным обращением к нации,
   президент США Рональд Рейган, выдал фразу,
   которая заставила похолодеть даже его помощников.
   Он сказал:
   "Господа, я рад сообщить вам, что я только что подписал указ,
   объявляющий Советский Союз вне закона.
   Бомбардировка начнётся через пять минут..."
   И увидев абсолютно искажённые от ужаса лица тех, кто находился в студии,
   он понял, что сморозил...
  
   Шутка вышла слишком похожей на правду.
   В том, что США готовы нанести удар по Советскому Союзу,
   тогда не сомневается никто по обе стороны океана.
   Как и в том, что от немедленного воплощения этого намерения
   Вашингтон удерживает только ядерный паритет с главным соперником.
  
   - Советский Союз с огромным напряжением сил справлялся с гонкой вооружений.
   Сознательная линия США, в том числе Рейгана,
   было изматывание Советского Союза в гонке вооружений.
   Тем более, что они хорошо знали
   о проблемах взаимодействия нашего военного сектора экономики с гражданским.
  
   В жертву оборонно-промышленному комплексу
   приносится сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность.
   Население испытывает острый дефицит товаров народного потребления.
   - Положение было плохим.
   Экономика, начиная с 1970-го года почти не развивалась вперёд: 1-2%.
   Для прироста это было очень мало, потому что инфляция была тоже 2-3%.
   Уровень жизни не повышался. Андропов знал это лучше других...
  
   Чтобы избежать катастрофы стране требуются новые нестандартные решения. Теперь адекватный ответ на угрозу должен быть ещё и посредством государства. Позже такую стратегию назовут "асимметричной".
   Но в 1982-ом году Юрий Андропов был, наверное, единственным
   из советских политиков, кто имел практический опыт подобных ответов...
  
   Май 1981-го года.
   В кабинете Председателя КГБ собрались
   высшие офицеры советской госбезопасности. Секретность абсолютная.
   Накануне закрытого заседания Политбюро ЦК КПСС в последний раз
   обсуждаются детали операции:
   "Глобальная система предупреждения
   ракетно-ядерного нападения на Советский Союз".
   В крупнейшей со времён войны разведывательной операции
   должны принять участие все силы КГБ
   и Главного разведывательного управления Генштаба...
  
   - Резидентуры имели список определённых признаков,
   по которому они регулярно отчитывались перед Центром:
   есть признаки подготовки ракетно-ядерного нападения или нет...
  
   Помимо дистанционного наблюдения за ударными силами НАТО
   будет создана целая агентурная сеть, готовая мгновенно действовать,
   как только США всерьёз соберутся начать войну с Советским Союзом...
   Детали этой операции до сих пор засекречены.
   Известно только, что она была одобрена закрытым Пленумом ЦК
   и обошлась стране значительно дешевле нового витка гонки вооружений.
  
   - Андропов был очень разумный человек.
   Он совершенно не был настроен
   на ядерную конфронтацию с Соединёнными Штатами.
   Но он в то же время не собирался уступать
   ядерному шантажу со стороны Соединённых Штатов...
  
   На Западе избрание Андропова на пост Генерального секретаря
   преподносится гражданам как новая угроза безопасности.
  
   Прочитав очередную статью в журнале "Тайм",
   американская школьница Саманта Смит
   пишет новому Советскому лидеру письмо.
   "Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет.
   Поздравляю вас с вашей новой работой.
   Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война
   между Россией и Соединёнными Штатами Америки.
   Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет?"
  
   - Юрий Владимирович Андропов сделал очень сильный ход.
   Сегодня это называется пиар-акция.
   Тогда этот было абсолютно нетривиальное политическое решение.
   Он ответил американской школьнице, при этом специально сделав так, чтобы письмо американской школьницы прочитал весь мир. Помимо того, что само письмо было через посольство Советского Союза отправлено Саманте Смит, оно было опубликовано в газете "Правда" и, естественно, передано всеми информационными агентствами в мире.
   В письме он изложил Советскую доктрину мира,
   о том, что мы ни с кем не хотим воевать,
   но мы выступаем за равноправные международные отношения...
   И пригласил Саманту в Советский Союз...
  
   "Солнечный круг, небо вокруг -
   Это рисунок мальчишки.
   Нарисовал он на листке
   И подписал в уголке:
  
   Пусть всегда будет солнце...
   Пусть всегда будет небо,
   Пусть всегда будет мама...
   Пусть всегда буду я...
  
   Против беды, против войны
   Встанем за наших мальчишек..."
  
   Точный расчёт Андрлопова полностью оправдался.
   Саманта приехала в Советский Союз в июле 1983-го года.
   За две недели
   она посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь "Артек" в Крыму.
  
   "Тот, кто побывал в Советском Союзе, точно знает:
   там никто не хочет войны, все хотят мира, как и я. Мне было очень приятно.
   Люди там настолько добры, насколько это только возможно. Это рай..."
  
   После поездки в СССР Саманту много раз спрашивали, понимает ли она, что
   её использовала советская пропаганда и показали ей только лучшую сторону.
   На это девочка всегда отвечала,
   что если к ней приходят гости, то она никогда не водит их в пыльный чулан...
  
   Про "пыльные чуланы" в советской экономике Андропов был осведомлён,
   наверное, лучше всех.
   Только модернизация советской промышленности
   и повышение её эффективности -
   единственный способ сохранить экономическую мощь государства
   и обеспечить наполнение внутреннего рынка...
  
   - Был очень сильный настрой
   в пользу позитивных изменений в экономике, в социальной жизни.
   Андропов бы не пошёл, наверное, по пути либерализации политической жизни,
   но явно бы пошёл по пути экономического развития...
  
   Страна впервые слышит термин "ускорение".
   Речь идёт
   о повышении производительности труда и внедрении новых технологий.
   Параллельно выходит Постановление об укреплении трудовой дисциплины...
  
   - Он много говорил о важности повышения дисциплины, которая даст возможность
   и повысить эффективность производства, повысить качество жизни людей.
   Как говорил, что это то звено, за которое ухватившись,
   можно вытащить всю цепь проблем, которые назрели в экономике...
  
   Генсек,
   сам отличавшийся завидной работоспособностью и целеустремлённостью,
   официально запрещает неоправданные отвлечения рабочих и служащих
   от производственного процесса.
   Общество получает чёткий сигнал: по-старому больше не будет...
  
   - Андропов был мягким человеком, интеллигентным человеком,
   но с сильной рукой, очень требовательный человек был.
   Поэтому производительность труда поднялась
   за счёт дисциплины и улучшения общей атмосферы.
   В плане - за счёт реформ и за счёт обновления производства.
   Этого ещё ничего не успели сделать...
  
   Меры по наведению порядка на производстве
   дали вполне ощутимый экономический эффект.
   Только за 1983-ий год темпы роста советской экономики увеличатся сразу на 1%.
   Промышленное производство страны вырастет на 4%.
   Сельское хозяйство - на 6%.
  
   - Позиция Андропова по наведению порядка в государственной жизни
   была поддержана очень широкими слоями населения.
   Конечно, были недовольные...
   Как всегда, при любом политическом решении кто-то будет недоволен...
  
   Успехами Андропова прежде всего недовольны за океаном...
   Вашингтону обновление Советского Союза совсем невыгодно.
   Там давно настроены уничтожить его как государство.
   Но третья мировая война грозит ядерным апокалипсисом всем.
   И администрация США делает ставку на подрывную деятельность...
  
   - Известно 200 таких организаций в различных странах мира,
   которые непосредственно разрабатывали, принимали участие, готовили кадры
   для осуществления акций и операций психологической войны...
  
   В 1983-ем году
   конгресс США голосует за создание "Национального фонда демократии",
   инструмента для финансирования проамериканских сил по всему миру.
   Фонду, который возглавляют бывшие сотрудники ЦРУ и госдепа,
   выделяется 30 миллионов долларов в год.
   Именно зарубежное финансирование
   и мощная пропагандистская поддержка западных СМИ
   позволит польской "Солидарности" в 1989-ом году
   свалить правительство Ярузельского.
   Через 11 лет сербы отправят в отставку ненавистного Западу Милошевича.
   В 2015-ом году "Национальный фонд демократии", не стесняясь, сообщит, что
   именно выданные им гранты
   сыграли важную роль в победе Евромайдана в Киеве 2014-го года...
  
   Андропов с таким экспортом "демократий" боролся более 15 лет.
   Знаменитое 5-ое управление КГБ было создано им вовсе не для того,
   чтобы следить за немногочисленными советскими диссидентами.
   Главная задача "Пятёрки" - борьба с антисоветскими зарубежными центрами
   и националистическим подворьем.
   В 1983-ем году всего несколько человек в мире знают,
   что в это время завершается
   самая крупная после войны оперативная контригра советской контрразведки...
  
   1970-ый год.
   Председатель КГБ Украинской ССР докладывает Андропову о начале операции
   "Бумеранг", совместная акция советской и польской госбезопасности,
   ответ на попытку организации украинских националистов
   восстановить своё влияние на Западной Украине.
   После разгрома гитлеровской Германии бандеровцы сменили хозяев
   и теперь находились на содержании у западных спецслужб...
  
   - Исходя из того, что пытался организовать противник, то есть организация украинских националистов, именно та, которая базировалась на территории Великобритании, та часть этой организации по приобретению своих союзников и единомышленников непосредственно на территории Украины и Польши.
   Поэтому это была совместная операция КГБ и органов безопасности Польши.
   Никто не мог в тот момент времени предполагать, что она продлится 18 лет,
   что она даст очень большие результаты...
  
   Все эти годы на Западе будут уверены,
   что поставляют деньги, печатное оборудование и агитационную литературу
   мощной подпольной организации на Украине,
   но на самом деле она состояла из агентов КГБ.
   В результате операции "Бумеранг" будут нейтрализованы более 20 эмиссаров
   с паспортами граждан США, Англии, Франции и ФРГ.
   От понесённых тогда ударов
   националисты сумеют оправиться только десятилетия спустя...
  
   8 марта 1983-го года. Флорида.
   Президент США Рональд Рейган в своём выступлении перед активистами
   "Национальной ассоциации евангелистов"
   объявляет Советский Союз "империей зла".
   Он как будто не видит руки, которую ему протягивает новый Советский лидер...
  
   - Андропов на встрече с группой американских сенаторов, это было в 1982-ом году,
   которые приехали в Москву в разгар серьёзного обострения наших отношений,
   он по существу провозгласил односторонний советский мораторий
   на невывод в Космос противоспутникового оружия.
   Я активно участвовал в подготовке этого заявления Андропова...
  
   На самом деле Вашингтону никакие компромиссы не нужны.
   Начинается война на уничтожение.
   Под прицелом самое слабое место Советского Союза - экономика.
   Рейган подписывает секретную директиву:
   СССР должен быть отрезан от новейших технологий и кредитов,
   а советские поставки газа в Европу сокращены до минимума...
  
   Первую попытку нанести удар по Советскому экспорту
   Рейган предпринимает в 1981-ом году.
   Вашингтон запрещает американским производителям
   поставки труб большого диаметра в СССР.
   Необходимо остановить строительство Советского стратегического газопровода
   в Европу. США давят и на своих европейских союзников,
   чтобы они тоже присоединились к эмбарго.
   Правда, в ответ получают настоящий бунт.
   Западной Европе нужен дешёвый газ и огромный рынок на Востоке.
   Эмбарго пришлось отменять...
  
   История ещё не раз покажет, что союзников, конечно, можно купить,
   но заставить их пожертвовать своим благополучием ради общей цели
   в этом случае крайне сложно...
  
   Советский Союз активизирует международные контакты.
   1 марта 1983-го года в Москве открываются советско-китайские консультации
   по нормализации отношений между странами.
   Китай к тому времени начинает экономические реформы,
   и очень важно, кто займёт место его стратегического партнёра...
  
   "Генеральный канцлер Федеративной республики Германии Гельмут Коль
   и министр иностранных дел ФРГ... прибыли в столицу Советского Союза..."
  
   Спустя 4 месяца на встречу с Советским лидером приезжает в Москву
   канцлер ФРГ Гельмут Коль.
   Его не смущает даже то, что из-за тяжёлой болезни Андропова
   наша сторона существенно изменила протокол...
  
   "Их встречали:
   председатель совета министров СССР Николай Александрович Тихонов..."
  
   - Встречали не как обычно в аэропорту, а встречали в Кремле...
   Андропову было тяжело встречать гостей в аэропорту...
   Но он - человек железной воли с большим внутренним стержнем,
   который не позволял ему расслабляться...
   Поэтому ни канцлер, ни члены делегации
   не увидели какого-то больного и немощного лидера Советского государства,
   они увидели человека, который ведёт диалог на равных,
   совершенно чётко расставляя все вопросы и ответы в беседе...
  
   Советский генсек демонстрирует желание договариваться
   и выигрывает этот раунд у Рональда Рейгана...
   1 августа 1983-го года Юрий Андропов учреждает
   специальную комиссию по руководству экономическим экспериментом.
   Писать программу развития страны должны лучшие умы Советского Союза.
   Параллельно Генеральный секретарь
   собирает команду молодых функционеров,
   тех, кто будет воплощать задуманное в жизнь.
   Страна впервые слышит фамилии Горбачёв и Рыжков.
   Пока они - одни из многочисленных кандидатов...
  
   Андропов ещё надеется, что успеет отобрать и воспитать новую элиту.
   Генсек очень торопится... Ему всего 69 лет, но он смертельно болен...
   - Он спрашивал у врачей:
   "Честно скажите, сколько мне осталось жить... Мне много ещё надо сделать...
   Но врачи обещают мне всего пять лет..."
   Врачи действительно обещают ему пять лет...
   - У него было переохлаждение,
   когда он учился в техникуме на судоводительском факультете.
   Во время одной из судоходных практик он упал в воду. Был октябрь месяц...
   Не сразу его вытащили... Отсюда осложнение...
   Проблемы со здоровьем и развиваются у него с 1935-го года...
  
   Андропов тщательно скрывает своё истинное состояние.
   Его не снимает телевидение и почти не фотографируют.
   Он чувствует,
   как пристально следят за его здоровьем и внутри страны, и за рубежом...
  
   Ещё весной 1983-го года
   Рональд Рейган объявил о запуске стратегической оборонной инициативы,
   то, что потом назовут программой "звездные войны".
   Фактически США готовятся
   выйти из Договора по противоракетной обороне 1972-го года.
   Это мощный удар по хрупкому балансу сил в мире...
  
   - Первая половина 1980-ых годов - это период, когда шла активная дискуссия,
   как отвечать на рейгановскую стратегическую оборонную инициативу.
   Наша традиция была - симметричный ответ:
   то, что делают американцы - делаем мы, только ещё лучше и сильней.
   Эта традиция была нехорошей.
   Во многих случаях мы могли идти более самостоятельным путём...
  
   Научная группа академика Велихова
   разрабатывает концепцию асимметричного ответа.
   Вместо строительства космического щита учёный предлагает ковать умный меч,
   который сможет пробить любую ПВО, но стоить будет на порядок дешевле...
   Советская контрразведка сделала всё,
   чтобы об успешных испытаниях первых прототипов поскорее узнали за океаном.
  
   - То, что сделано по асимметричному ответу, живёт до сих пор.
   Те технологии, которые были разработаны тогда, рекомендации в значительной степени нашей группой учёных, которую возглавлял Велихов, они используются до сих пор и в "Тополе-М", и в "Ярсе", и в "Булаве", и в целом ряде других наших средств поражения, которые обладают повышенной способностью преодолевать американскую противоракетную оборону, гиперзвуковые планирующие блоки, как для межконтинентальных баллистических ракет...
  
   Именно из этих разработок вырастут современные "Кинжалы",
   а в начале 1980-ых годов США предпочтут остаться в рамках Договора по ПРО.
  
   1984-ый год СССР встречает с оптимизмом.
   Уже ощущаются положительные сдвиги в экономике.
   На волне борьбы с коррупцией растёт доверие народа к власти.
   Страна успешно справляется с внешним давлением,
   а границы государства охраняет одна из самых мощных Армий мира...
  
   Но... 9 февраля 1984-го года Андропов неожиданно умирает...
  
   Из обещанных ему 5 лет Генеральный секретарь прожил всего 15 месяцев...
  
   Саманта Смит переживёт Юрия Андропова всего на полтора года.
   Девочка погибнет в авиакатастрофе,
   когда Советским Союзом будет управлять уже новый Генсек Михаил Горбачёв.
   На место юного миротворца он предложит советскую школьницу Катю Лычёву.
   Она действительно посетит США с миссией мира,
   но через два года покинет свою страну вместе со всей семьёй...
  
   - Андропов ошибся в Горбачёве.
   В кадровом отношении это была его самая большая ошибка.
   Горбачёв - это человек особенный...
   Я был с ним лично знаком и могу судить по своим собственным впечатлениям.
   Горбачёв очень нравился при первых встречах.
   Но когда мы с ним работали долго, мы убеждались, что это человек,
   который не способен к серьёзной работе.
   Он никаких своих обещаний не выполнял, даже мелких...
  
   К тому времени СССР уже будут рвать на куски межнациональные конфликты.
   Экономика уйдёт в штопор, а про Армию постараются вообще забыть.
   Буквально за 6 лет исчезнет всё, что с таким трудом пытался сохранить Юрий Андропов...
  
   - Ему было отпущено, к сожалению, очень мало времени...
   И это наша большая трагедия...
   Если бы Андропов прожил ещё 5-7 лет, то Советский Союз бы не распался,
   и мы жили бы уже в совершенно другой стране...
  
   Кабинет Андропова на Лубянке с тех пор почти не изменился.
   Та же советская мебель и тот же дух Великой Державы...
   Ни годы, ни люди так и не сумели стереть след человека,
   которого по праву называли "Последним Палладином Советского Союза"..."
  
   .....................
  
   Народный врач СССР
  
   "За плечами у 92-летнего ветерана военной медицины,
   первого и единственного в Вооружённых силах хирурга,
   кто был удостоен высокого звания "Народный врач СССР",
   долгая, насыщенная интенсивными событиями жизнь...
  
   - В 1962-ом году после окончания Военно-медицинской академии имени Кирова
   меня вызвали на мандатную комиссию
   и предложили поехать служить в отдалённый закрытый гарнизон.
   Намекнули, что это "город коммунистического будущего".
   А у меня сын только родился...
   Короче, дал я своё согласие на распределение
   и отправился с семьёй в отпуск на Украину.
   А потом поехал в Москву за предписанием...
  
   В вагоне поезда собралась молодая энергичная команда.
   Все в гражданке, но выправка военная. Разговоры обо всём, только не о работе.
   Когда через несколько суток поезд ехал уже по казахстанской степи,
   мои попутчики вдруг оживились, прильнули к окошку вагона
   и, посматривая на часы, всё время повторяли:
   "Смотрите, смотрите, сейчас пойдёт, сейчас полетит!"
  
   Я тоже заволновался: кто пойдёт, куда полетит?
   И только когда степь на горизонте окрасилась ярким заревом
   поднимающейся в небо ракеты, мне стало понятно, что мои спутники - ракетчики.
   Они возвращались домой, на космодром.
   Так я оказался на Байконуре, где прослужил хирургом почти 10 лет...
  
   Мне повезло попасть на космодром Байконур в то время, когда там шло бурное строительство. Одних военных строителей было сосредоточено более 100 тысяч! Кроме того, работало много специалистов, которые осуществляли обслуживание космодрома, готовили и производили запуски космических кораблей.
   Моими пациентами стали и космонавты первого, "гагаринского", призыва.
   Так что работы было невпроворот...
  
   Звездоград - такое название носил посёлок,
   расположенный рядом со стартовой площадкой Байконура в 1960-е годы.
   Позже он стал городом Ленинском...
  
   В 1972-ом году меня перевели с Байконура в Москву на должность
   ведущего хирурга открывшегося Центрального клинического госпиталя РВСН...
   У нас сложились партнёрские связи с замечательным творческим коллективом конструктора ракетно-космической техники... Мы, врачи военного госпиталя, лечили его сотрудников, а они по нашим чертежам на своих предприятиях делали различные медицинские инструменты, приборы, оборудование, спасшие затем жизни многих сотен наших пациентов..."
  
   .....................
  
   Всё для людей
  
   "Судьба дала ему долгую, полную труда и людского уважения жизнь...
   Первая запись в его трудовой книжке датируется 1939-ым годом:
   "Колхозник колхоза "Труженик".
  
   В их семье было девять человек...
  
   В 1942-ом году его, 17-летнего, призывают в Красную Армию, Родину защищать.
   Почти двухметрового парня с косой саженью в плечах
   берут служить в морскую пехоту.
   Вскорости, в самый разгар войны, "морского волка" из колхоза "Труженик"
   награждают десятидневным отпуском домой...
  
   Он служил честно, был хлопцем бесстрашным,
   зачастую первым сигал в воду с борта корабля при высадке десанта...
  
   Победу он встретил в Северной Корее...
  
   А вскоре после войны десантник вернулся в родное село,
   пошёл работать в колхоз бригадиром полеводческой бригады.
   Его избрали председателем сельского совета, затем председателем колхоза...
  
   - С людьми работать нетрудно,
   с ними просто надо разговаривать, видеть их, людей-то, и понимать...
   Врагов у народа нет, а вот шальных хватает!..
  
   Свою судьбу Георгий встретил в родной деревне...
   Молодой фельдшер Люба приехала в их село после окончания медучилища...
  
   - Жизнь в деревне - как поле, без пахоты никак.
   Поэтому работал сутками, чтобы людям в глаза смотреть было не стыдно...
  
   "Мать родная!" Это его любимая поговорка...
   Более "солёно" выражаться он не любит...
   Ещё есть у него одна редчайшая нелюбовь - алкоголь...
   В свои 95 лет он так и не попробовал спиртного...
   - Сроду к этому не тянуло...
  
   В 1972-ом году его выбрали председателем сельского совета родного райцентра.
  
   Посреди села тогда стояло болото,
   больше половины деревенских погребов заливали грунтовые воды...
  
   А сельская власть решила разбить в селе настоящий парк...
   Под руководством нового председателя стали его создавать - не без проблем...
   Деревья тут вообще сажали редко,
   местные улицы кроме черёмухи и яблони-дички, ничего не знали. И вдруг - парк.
   Многие отказывались сажать деревья - мол, жили без них и ещё поживём.
   Тогда председатель говорил:
   "Хорошо, ты устал и не хочешь, я посажу деревья у твоей хаты.
   Ты только поливай их, пожалуйста..."
   После нескольких таких посадок многим стало стыдно,
   что у их калитки деревья сажает председатель. Дело пошло...
   - Главное - сознание переломить...
  
   Он дожил и до того дня, когда машину саженцев за ночь растаскивали по дворам,
   и к утру все деревья были уже посажены...
   За несколько лет в селе посадили 26 гектар парка, в котором 56 видов деревьев.
   Саженцы некоторых из них он привозил в своём пузатом портфеле с совещаний
   из разных концов Советского Союза.
   В селе появился свой дендрарий, несколько экологических троп для школьников.
   Пионерские отряды соревновались за право посадить аллею в сельском парке...
  
   - Как-то приехала к нам делегация из Турции, веду их по парку.
   Вдруг один из них скидывает тужурку и дышит, дышит глубоко так,
   как перед смертью. Мать родная! Я аж замер,
   а переводчик говорит, что такого воздуха они никогда в жизни не встречали...
  
   В сельском парке нет ни одной "дикой" дорожки, все ходят строго по аллеям.
   И тут земная смётка председателя проявилась:
   дорожки положили там, где были протоптаны тропки. Пошли народным путём...
   Несколько лет назад парк назвали его именем...
   Об этом говорит золотистая именная табличка... Так он обессмертился...
  
   Когда в 1986-ом году страна боролась с повальным пьянством,
   трезвенник Георгий был на передовой этой борьбы.
   И в том же необычном и хаотичном советско-трезвом году
   село впервые за него не проголосовало...
   Три года он был рядовым пенсионером,
   потом к нему пришли ходатаи: "...Деревня гибнет..."
  
   Он снова пошёл на выборы. И снова победил...
  
   - Личная обида была, но судьба села для меня важнее...
  
   Когда разваливалась на части страна по имени СССР,
   и рынок потно вошёл в жизнь,
   приватизировали собственность быстрее всех те, кто был к ней ближе...
  
   Председатель не посмел в родной Ивановке
   обратить в собственность даже метр прилавка. Хотя мог бы...
  
   - Зато я в глаза людям смотрю честно, а это дороже любых денег...
  
   Девять дет назад он стал советников губернатора.
   Казалось бы, тихая, общественно-почётная должность для пожилого человека.
   Но и это не про него...
  
   В кабинет к нему пришли несколько человек с разными просьбами и бедами...
   К общественнику,
   а не к властям различных уровней, которые и должны решать их вопросы...
  
   - А что же вы идёте к нему, он же теперь не председатель?
   - Он был и есть наш председатель, а всё остальное... не совсем печатно..."
  
   ******************
  
   "Частая смена политических взглядов ведёт к косоглазию"
  
   "Вырос класс буржуйчиков, и они рвутся во власть..."
  
   "Советский Союз рухнул, и всё пошло наперекосяк..."
  
   Страшное воспоминание для порядочных людей...
   1990-ые годы... Дикий капитализм...
  
   "Когда рухнул "железный занавес",
   в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь..."
  
   Социалистический лозунг: "Человек человеку - друг, товарищ и брат"
   сменился на капиталистический лозунг: "Человек человеку волк"...
  
   "- Двери открылись...
   И приехали сюда люди,
   которые стали прививать молодёжи капиталистические инстинкты,
   вовлекать в разные секты...
   Сначала это казалось очень интересно...
   Многие увлекались, а потом пропадали, исчезали...
   Начинается рабство, заставляли продавать квартиры...
   Рабство физическое, сексуальное, моральное...
   Возвращение в нормальное состояние трудно..."
  
   "- Люди умирали с голоду... Многих убили...
   Мы барахтались, но ничего не происходило, чтобы подняться на ноги...
   Многие умирали творчески... после 50 лет - инфаркты, инсульты..."
  
   В наследство от ускоренного освоения бескрайних просторов России
   нынешнему поколению осталось более 300 моногородов...
   100 из них находятся в критическом состоянии...
   Негативную роль сыграло то, что во время поспешной приватизации 1990-ых
   многие предприятия оказались либо в некомпетентных, либо в преступных руках.
   Доля убыточных предприятий достигает 30%.
   Вкладываться в их модернизацию мало кто из "собственников" хочет.
   Многие из обогатившихся на приватизации
   стремятся избавиться от ставшей обременительной собственности,
   не платят зарплату, намеренно разоряют, банкротят
   и ставят население на грань социального взрыва.
   Во многих регионах
   деградирует и без того небогатая социальная инфраструктура -
   ветшают дороги, школы, больницы....
  
   - На дворе был конец 1990-ых годов... Как в них выжила, знала только она...
   Может, поэтому и не удивилась, когда организм дал сбой...
   Любимый мужчина, увы, трудностей не выдержал...
   Решила помогать себе сама...
  
   А потом пришёл коронавирус... 2020-ый год...
   Экономисты предупреждают о негативных последствиях
   коронавирусной эпидемии для национальной экономики.
   Есть опасность углубления бедности и сокращения населения...
  
   Да, жёсткая позиция Президента, как и деятельность правительства Мишустина,
   вселяют определённые надежды...
   Хотелось бы напомнить предостерегающие слова Путина на съезде партии:
   "Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии,
   если что, сдадут не только её, но и страну сдадут..."
   Такое впечатление,
   что этих слов Президента чиновничья когорта не расслышала..."
  
   ......................
  
   Моральный облик чиновника - это часть его работы
  
   "Если вынесут обвинительный приговор,
   то мы обратимся к Президенту, чтобы добиться помилования...
   Пока же Президент положительно отреагировал на нашу просьбу
   назначить кого-либо от нашей партии на место бывшего губернатора...
  
   Это человек, который представляет новый тип руководителя.
   Человек с высоким интеллектом, окончивший один из лучших вузов,
   инженер по специальности, кандидат юридических наук.
   В Думе работал
   председателем Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи.
   Автор нескольких книг, мастер спорта.
   А ещё он многодетный отец - растит четверых мальчиков...
   Он коммуникабельный, умеет говорить со всеми на любые темы...
   Но самое главное, что он будет работать честно... Это я гарантирую...
   Он встречался с председателем правительства, будет встреча с Президентом...
   И он обязательно будет встречаться и с представителями общественности,
   заработает народный совет при губернаторе...
   Надо, чтобы наша партия была более активна..."
  
   *******************
  
   "Не понимаю я этих... Живут как цари, а страну свою не любят..."
  
   Россия - богатая страна бедных людей
  
   К сожалению, это так
  
   "- Мы богаты не только по наличию территории,
   водных ресурсов и природных богатств, где мы занимаем 1-е место в мире.
   У нас высокое 33-е место в международном рейтинге качества образования,
   40-е - по уровню экономического развития,
   средним показателям реальных доходов и потребления населения
   (среди 170 относительно крупных стран).
   А ещё в России накоплены немалые богатства.
   Объём золотовалютных резервов превысил 600 миллиардов долларов,
   и это больше, чем у Германии, Великобритании и Франции, вместе взятых.
   По объёмам резервов мы существенно превосходим США,
   уступая только Китаю и Японии.
   На счетах иностранных банков у наших граждан находится 1 триллион долларов,
   огромные средства сосредоточены в зарубежной недвижимости,
   яхтах, самолётах, вертолётах. Но всё это - только у богатых.
  
   10% населения имеют... владеют... 50% всех богатств страны...
  
   Почему у нас так много бедных?..
  
   Россия может
   из страны бедных людей стать богатой страной с зажиточным населением?..
  
   "Праздник жизни часто бывает предвестником страшного пробуждения..."
  
   ......................
  
   "Коррупционные скандалы...
   Почему борьба, которая ведётся со взятками не первое столетие,
   практически безрезультатна?
  
   260 лет назад, 27 августа 1760 года, на бумагу легли горькие слова:
   "Ненасытная жажда корысти дошла до того,
   что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем..."
  
   Это начало указа императрицы Елизаветы Петровны...
  
   Указа, под каждым словом которого и ныне готовы подписаться все наши
   соотечественники, поскольку он прямо запрещал взятки и коррупцию в целом...
   За 20 лет царствования дочь Петра Первого издала 187 постановлений,
   связанных с противодействием взяточникам и казнокрадам.
   Если бы хоть одно из этих постановлений по-настоящему достигло цели,
   мы бы жили в совсем иной реальности...
  
   К сожалению, мало кто из государей нашей страны,
   вздумавших бороться с коррозией коррупции, преуспел в этом деле...
  
   Царь Иван Грозный...
   В записках англичанина есть эпизод...
   Дьяк одного из приказов принял в качестве взятки жареного гуся,
   начинённого монетами, но был пойман...
   Казнь была публичной, и руководил ею сам царь, сказавший толпе народа:
   "Вот, добрые люди, те, которые готовы съесть вас, как хлеб!"
  
   Одним из первых и наиболее значительных свершений молодого ещё царя
   было создание Судебника 1550 года,
   где впервые в нашей истории за взятку вводилась смертная казнь.
   У Ивана Четвёртого слова редко расходились с делом.
   За годы своего правления царь жестоко казнил
   8 тысяч проворовавшихся чиновников, что составляло треть госаппарата.
   И в целом ему удалось побороть коррупцию почти на всех уровнях...
   Иван Грозный считал, что топор - это лучшее средство в борьбе с коррупцией...
  
   Пётр Первый...
   В 1711-ом году он велел создать фискальную службу,
   назначение которой состояло в том, чтобы
   "над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд,
   также неправый сбор казны и прочего".
   Это был первый опыт создания специального ведомства по борьбе с коррупцией,
   глава которого отчитывался только царю...
   "Фискалы в те годы явились для бедных и угнетённых
   единственным щитом и единственной оградой против их притеснителей..."
   В целом система работала неплохо...
   Было раскручено и доведено до конца грандиозное "подрядное дело",
   фигуранты которого обвинялись в до боли знакомых вещах.
   Например, в том, что поставляли российской гвардии
   продукты и обмундирование по завышенным ценам,
   отправляя уворованные деньги в заграничные банки...
   А всесильного губернатора Сибири...
   за вымогательства, занижение доходов губернии, взятки и присвоение
   казённых средств в 1721-ом году повесили под звуки оркестра и фейерверк.
   Виселицы с разлагающимся трупом в назидание остальным
   возили по разным местам в течение нескольких лет...
  
   Однако на высших уровнях система давал сбои...
  
   Екатерина Вторая...
   Просвещённая государыня справедливо полагала,
   что коррупция угрожает разрушением самому государственному строю...
   В самом начале царствования она издаёт два указа:
   "Об удержании судей и чиновников от лихоимства" и
   "Об обращении впадших в преступление больше увещеванием,
   нежели строгостию".
   Екатерина подошла к делу системно.
   Во-первых, произвела масштабную кадровую чистку:
   "Все судебные места и присутствия
   наполнить достойными в знании и честными людьми"...
   И уж только потом принялась за увещевания.
   Для чего издала третий указ, согласно которому
   все дела о взяточничестве и коррупции должны были быть обнародованы...
   Страх перед широким резонансом и общественным осуждением
   сыграл некоторую роль...
   Но снова случилась осечка на высшем уровне...
   Целая серия коррупционных дел были замяты ею же...
  
   Какие громкие дела сейчас в центре внимания...
  
   Депутат Мосгордумы...
   Экс-министр...
   Экс-полковник МВД...
   Экс-глава республики...
  
   Имитация борьбы закончилась...
  
   - Судя по статистике, количество взяточников растёт.
   Больше берут? Или лучше ловят?
   - Больше ловят...
   В 1990-ые годы формирование "элиты" новой России шло по принципу коррупции.
   Тогда предпочитали ловить учителей, врачей...
   Сейчас же есть общеполитическая воля, высказанная Президентом:
   хватит заниматься имитацией борьбы с коррупцией.
   Активная работа, причём на высшем уровне, началась в 2012-ом году.
   Как следствие повысилась эффективность на среднем уровне...
  
   - Все эти громкие дела - как свисток к старту?
   - Нет, не свисток - это уже система. Сколько можно свистеть?
   Посчитайте, сколько губернаторов сидит...
  
   - Но при этом высокопоставленных коррупционеров
   ловят с завидным постоянством. У людей чувство самосохранения не работает?
   - Я бы сравнил борьбу с коррупцией с лечением рака.
   Постепенно вычищаешь метастазы, блокируешь их химиотерапией,
   где-то хирургическим путём вырезаешь целый кусок системы....
  
   Во всём мире есть эта болезнь...
  
   А мы сейчас находимся на стадии очень сильного оперативного воздействия -
   "элиты" чистим...
  
   - Но почему же раньше, на этапе "химиотерапии", так активно не боролись?
   - Чистить "элиты" очень сложно...
   Но сейчас у Президента появились силы этот вопрос решить...
  
   У нас сегодня работает система, как у Ли Куан Ю в Сингапуре.
   Он начал бороться с коррупцией через 20 лет своего правления...
  
   России тоже после 1990-ых годов нужно было накопить сил...
  
   Чтобы страна не развалилась, надо определённые вещи делать в своё время...
  
   Нам эту коррупционную историю внедрили.
   Американские советники, которые были в администрации у Чубайса,
   уверяли: мол, коррупция - это смазка экономики переходного периода,
   и ничего страшного, что в новой России она есть...
  
   Теперь понимаете, какие у нас были метастазы?!..
  
   - Бытовую коррупцию вообще не победить?..
   - Бытовая коррупция у нас будет оставаться в активном режиме ещё лет 5-6...
   Должно поколение смениться - тогда и правила игры изменятся...
  
   Это уже постепенно происходит...
  
   Камеры вдоль шоссе повесили, гаишников убрали - есть эффект!..
   Открывают МФЦ, в которых можно получить почти все необходимые документы,
   а не у мелкого клерка за конвертик...
  
   Да и в правоохранительной системе, как у охотников:
   кто-то охотится на лося, кто-то - на медведя, а кто-то по мелочи работает...
  
   Но результат спрашивают со всех. и правильно спрашивают!
  
   Это измена Родине
  
   - Сегодня нелегальный заработок - это откаты на освоение бюджетов?..
   - Сегодня таких стало намного меньше...
   Единственная отрасль, которая находится в зоне "откатного" риска, - это IТ...
   - Почему?
   - Потому что сложно просчитать реальные затраты...
   Эта сфера привлекательна, поскольку на неё выделяются большие деньги...
   А большие деньги потому лоббируются, что их можно украсть!..
   Всё - замкнутый круг!..
  
   - Кто-то предлагает для таких казнокрадов вводить огромные штрафы,
   другие - чуть ли не расстреливать, чтобы другим неповадно было...
  
   - Я сторонник второй точки зрения.
   Хищение бюджета - это измена государству, измена Родине.
   Ответственность должна быть такая же - от 10 до 25 лет,
   без права условно-досрочного освобождения и амнистии
   в случае невозмещения ущерба. Потому что деньги выводятся на Запад...
  
   Мы готовили соответствующие законодательные предложения,
   их даже поддержали в Госдуме, но прошлое правительство от них отказалось.
   Сказали, что негуманно. Наверное, потому что в прежнем правительстве
   оказались такие же "гуманизаторы"...
   - Типа...
   - Не только. Знаете, на сколько томов уголовных дел там ещё хватит!
   Я считаю, что, изменив подход к наказанию,
   мы вернём государству, гражданам украденные у них деньги...
  
  
   Пора вводить моду на скромность!
  
   - В России веками боролись со взяточничеством, но так и не победили.
   Да и весь мир в этой борьбе не особо продвинулся. Почему?
  
   - Взяточничество - это своеобразная форма самоутверждения человека
   с точки зрения его материального положения. Оно есть во всех странах.
  
   Но наше взяточничество отличается принципиально - оно показушно.
   Любой прыщ, который занимает минимальную должность,
   с момента назначения начинает примерять на себя некие стандарты.
   Ведь нанятые им имиджмейкеры твердят:
   человек, занимающий определённую должность, должен носить часы,
   равные по стоимости годовой зарплате какого-нибудь трудяги,
   о костюме я вообще молчу.
   Такие заявления серьёзно действуют на психику госслужащего.
   Поэтому чиновник, который только-только сел в кресло, из кожи вон вылезет,
   чтобы как можно быстрее
   приобрести себе соответствующие часы, костюм, галстук, ботинки...
  
   Если "подпольный миллионер" Корейко Ильфа и Петрова
   прятал деньги в камере хранения, то современные корейки
   стремятся явить миру потребления свой "непосильно нажитый" капитал.
   Да ещё и переплюнуть предшественника или соседа.
   В это уже грех стяжательства!..
  
   В Советском Союзе существовал Комитет партийного контроля...
   Любого чиновника исключали из партии за проявление личной нескромности,
   и он лишался каких-либо перспектив...
   Сегодня же понятие личной нескромности у нас вообще забыто...
  
   В СССР
   можно было построить деревянный одноэтажный домик 6 на 4 метра на 6 сотках.
   Если кто-то строил больше и из кирпича, приезжали из ОБХСС,
   считали кирпичи и требовали накладные. Нет накладных - пожалуйте в камеру...
  
   Можно ли эту заразу в конце концов победить?
  
   Законодательная база у нас нормальная, она жёсткая, а местами даже жестокая.
   Но как работает эта нормативная база? Насколько она эффективна?
  
   Может, лучше сделать так, чтобы уже существующие меры работали,
   а не новые придумывать?..
  
   Можно просто приехать на дачу к чиновнику
   и попросить предоставить все документы, доказывающие,
   что всё это было приобретено, построено и отделано на честные деньги...
   К тому же всё имущество сегодня часто переписывается на родственников...
   Новейшая наша история знает примеры,
   когда древние старухи вдруг оказываются успешными бизнесменами,
   имеющими в год по 100 миллионов рублей...
   Это же тоже элемент коррупции...
  
   Надо бороться не с причинами, а с проявлениями. А проявления все налицо..."
  
   *******************
  
   "Не пора ли нашим чиновникам высшего ранга и не очень
   проверить зрение, слух и оценить реальное состояние дел в стране?..
  
   По данным социальных аналитиков, в России нарастает запрос на правду...
  
   Люди хотят знать, что реально происходит в стране,
   а не в воображении всё более оторванной от народа элиты...
  
   Сегодня, несмотря на то что материальный уровень страны несравним с тем,
   что был до начала 2000-х,
   у людей растёт ощущение, что они и элита живут по разные стороны заборов.
   И в этом одна из причин ностальгии по Советским временам.
   Нужно признать,
   что немногочисленная по сравнению с нынешней Советская номенклатура действительно соблюдала некий установленный сверху "партийный стандарт" и этику потребления. Ошеломляющего и показного богатства и кичливости просто не было. На элитном "рублёвском направлении" из Москвы кое-где ещё доживают свой век дачи советских министров и членов ЦК КПСС.
   По сравнению с дворцами новой элиты это просто хижины...
  
   Но главное даже не это...
  
   А то, что у людей в ситуации сравнительной уравниловки было ощущение,
   что они живут в одной стране и объединены общими судьбами.
   Сегодня такого ощущения нет.
   Есть ощущение,
   что люди живут в разных странах и движутся в разных направлениях.
   Мнения относительно того,
   в правильном ли направлении идут дела в стране или мы "заблудились",
   разделились почти поровну.
   И неудивительно, что соцопросы всё чаще свидетельствуют о том,
   что элита утрачивает политический и моральный авторитет.
   Привычные каналы и инструменты взаимодействия с народом
   перестают действовать...
   Нужна серьёзная "смена вех"...
  
   *******************
  
   Стоит присмотреться к картине, а не проходить мимо...
  
   "150 лет назад, в 1870-ом году, Илья Репин начал свою знаменитую картину
   "Бурлаки на Волге", принёсшую ему мировую славу...
  
   Над картиной художник начал работать ещё в студенчески5е годы...
   В 1868-ом году он впервые увидел бурлаков на Неве
   и был поражён видом оборванных, впряжённых в лямку людей,
   особенно по контрасту с гуляющей публикой...
   В мае 1870-го года Репин совершил первое путешествие на Волгу,
   где были сделаны этюды и эскизы картины...
  
   После двух таких поездок, близко познакомившись с бурлаками,
   Репин и приступил к утверждению нового героя,
   которого ещё не знала русская живопись.
   Каждый из бурлаков - реальный персонаж,
   с которым художник общался на протяжении многих месяцев.
   Каждый наделён живым лицом со своей судьбой, характером, внутренним миром.
   Группа представляет единое целое
   и в то же время состоит из трёх отдельных частей...
   В центре - ведущий бурлак, поп-расстрига Канин,
   голова которого напоминает лицо древнегреческого философа.
   "Какая глубина взгляда, приподнятого к бровям, тоже стремящимся на лоб.
   А лоб - большой, умный, интеллигентный лоб - это не простак..."
   Индивидуальными чертами наделены и фигуры, окружающие Канина...
   Среди замыкающих выделяется профиль бородатого мужика в шапке...
   Так в целом родился суровый групповой портрет одиннадцати бурлаков...
  
   Репин закончил картину в марте 1873-го года.
   Она была впервые выставлена в Санкт-Петербурге
   и была отправлена на Всемирную выставку в Вену.
   В столице Австрии полотно завоевало бронзовую медаль.
   Именно с этого момента
   началась европейская известность великого русского живописца...
  
   Картина Репина "Бурлаки на Волге" хранит немало тайн и загадок...
   Если вы внимательно посмотрите на неё...
  
   Столкновение нового, промышленного мира и старого
   показывает развевающийся в правую сторону флаг на барже,
   в то время как дым из трубы парохода направлен влево...
  
   В картине Репина нет ничего случайного...
  
   Освобождение от старых оков мы увидим позже и в его картине
   "17 октября 1905 года", где в центре - человек с разорванными кандалами...
   17 октября 1905 года, в разгар Всероссийской октябрьской политической стачки,
   был опубликован
   "Манифест об усовершенствовании государственного порядка".
   В нём Николай Второй обещал даровать народу
   "незыблемые основы гражданской свободы".
   Это вызвало бурную реакцию в обществе...
   Репин с восторгом воспринял Манифест 17 октября:
   "...и вот плотина прорвана...
   Теперь уже не остановить этой силы скопившейся реки - она хлынула!"
   Однако всё это он предугадал намного раньше - в "Бурлаках на Волге"...
  
   И сегодня, наверное, нет известнее картины в истории русской живописи.
   Мы узнаём её с детства, и она сопровождает нас фактически всю жизнь..."
  
   *******************
  
   Кстати, о Волге...
  
   "Граждане России отдыхают в республиках,
   которые считают нас врагами и агрессорами... Грустно смотреть...
   На российских просторах ничуть не хуже, а во многих случаях даже и лучше.
   Только вот надо "подтянуть" сервис, чему мы никак не научимся...
  
   - Знаете, я рад, что переехал сюда из города.
   Воздух-то какой, вода уникальная, природа красивейшая. Прямо сказка...
   - Реально, я словно не на юг России приехал, а на другую планету...
  
   - Слушай, я не ожидала!..
   Тут реально как заграница - только с рублями и русский язык все знают!..
  
   Знакомиться с миром - прекрасно,
   но давно пора обратить внимание на нашу собственную страну:
   такую разную, такую интересную...
   Да, сервис хромает, да, дороги и аккуратность оставляют желать лучшего -
   и с этим нужно бороться.
   Но если мы продолжим финансировать государства, считающие нас врагами,
   на наших собственных курортах условия для туристов лучше не станут..."
  
   ......................
  
   "Глава РГО:
   - Мы провели опрос в одном из элитных вузов, и на вопрос "куда впадает Волга?"
   пятеро студентов ответили: "В Байкал", а двое сказали, что никуда не впадает...
  
   - Как министр обороны,
   Шойгу может показать всем незнайкам устье не только Волги, но и Индигирки,
   отправив туда послужить..."
  
   *******************
  
   Хорошее завершение лета "Праздник полевых цветов"
  
   "- Для нас главное - позитивный настрой...
   Каждый мог составить свою цветочную композицию...
  
   Составить букет из полевого разнотравья, из садовых флоксов и гортензий
   могли все желающие.
   Любителям цветов бесплатно помогали профессиональные флористы,
   так что десятки нарядных композиций быстро заполнили полянку перед сценой.
   Жюри пришлось нелегко.
   В разнообразных букетах красовались
   яркие подсолнухи, бархатцы, астры, пёстрые травы, злаки, калина и даже яблоки.
  
   Можно сказать, что победили все!..
  
   Ну и какой же праздник без ярмарки. Она тоже развернулась на славу.
   С щедрыми рядами, полными разных вкусностей, выпечки, деликатесов...
   Продавали и сделанные вручную экологически чистые детские игрушки,
   картины, вышитые лентами и сотканные из тополиного пуха.
   Особой популярностью пользовались мастер-классы...
   Неожиданных встреч на празднике было немало...
  
   - Мы проводит фестиваль, народный праздник накануне 1 сентября...
   Здесь собрались ремесленники, артисты,
   представлены различные творческие направления...
  
   Расходились люди в хорошем настроении... И погода не подвела..."
  
   ......................
  
   Яблочный спас
  
   В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
   едим яблоки "Слава Победителям"... Очень вкусные...
   Надо распространить их по всему свету, чтобы все узнали их вкус...
  
   *******************
  
   "- Она простая, сердечная.
   И в то же время много и глубоко чувствующая женщина. И я её люблю...
  
   - Святая душа...
  
   - О муже...
   И вдруг открылась дверь, вошёл он...
   У него был такой энергетический взгляд, такие глаза!
   Я посмотрела в эти глаза и поняла: что-то произойдёт с моей судьбой...
   Так оно и случилось.
   Не будь этой встречи, думаю, моя жизнь была бы совершенно другой...
   Он был огромного юмора человек, огромного оптимизма...
   И абсолютно естественный...
   Мы с ним много импровизировали...
   Мы вместе отдыхали летом, и это были дивные вечера...
   Помню Одессу... Мы бродили и хохотали... А вокруг цвели акации...
  
   - О любви...
   Знаете, в чём я не могу себе отказать?
   В чувстве любви к сыну и к мужу... В чувстве любви к моим партнёрам...
   В любви и уважении я не могу себе отказать...
   А ещё не могу себе отказать в любви к цветам...
   Я за последнее время успела насадить очень-очень много цветов...
   Сейчас многие цветут, выглядит как узор на ситце... Очень красиво!..
  
   Главные человеческие качества?..
   Человек должен быть совестливым...
   Мне кажется, что это главное. И не возноситься высоко, а трудиться..."
  
   *******************
  
   1 сентября 2020 года
  
   "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
  
   Каждый новый поток учеников генерирует новый поток идей...
  
   Мозговой штурм - это полёт идей...
  
   За шквалом глупых идей обязательно найдётся умная
   или из глупых сложится интересная...
  
   Ребёнок важен как человек, который пришёл в этот мир
   со своим видением, глубоким, несмотря на возраст, мировоззрением...
  
   В России в учебные заведения пошли 30,6 миллионов школьников и студентов
  
   В школы пришли 17 миллионов учеников. Из них - 2 миллиона - первоклашки.
  
   "Они соскучились по живому общению... и хотят в школу...
  
   Этот год остаётся нетипичным для всей системы образования -
   последний раз ученики слышали звонок и бежали на переменки
   целых 7 месяцев назад:
   потом начались пандемия и "прелести" удалённого образования.
   И дети, и педагоги соскучились по живому общению,
   поэтому новость, что учебный год начнётся как обычно,
   все восприняли с энтузиазмом...
  
   Анекдот в тему...
   "- Дочка, это же не та маска, в которой ты пошла в школу.
   - Эта круче! Я её выменяла у Машки, а она у Славика..."
  
   Коронавирус отменил не только школьные занятия,
   но и традиционные встречи учеников с известными людьми -
   спортсменами, композиторами, писателями...
   Такой формат общения ребят с экспертами из различных областей
   не только помогает расширить кругозор учеников,
   но и определиться с выбором будущей профессии...
  
   - Прошедший учебный год выдался очень сложным.
   Все образовательные учреждения вынуждены были срочно перестраиваться на
   новый формат работы, выстраивать образовательный процесс "на удалёнке"...
   Однако очень надеюсь, что мы вернёмся к традиционной форме обучения,
   ведь живое человеческое общение ученика с наставником и сверстниками
   ничто не заменит.
   Наша российская школа всегда славилась не только своей образовательной,
   но и воспитательной функцией...
  
   - Важно, что в районе открываются
   центры образования цифрового и гуманитарного профиля "Точки роста".
   В них школьники смогут узнать больше
   о востребованных инженерных и технических специальностях...
   Но учебный процесс -
   это не только наличие нужной техники и отремонтированные классы.
  
   Учителя - вот кто настоящие проводники в мир знаний для детей.
   Именно они помогают ребёнку разобраться в предмете, поверить в себя,
   преодолеть страхи...
  
   - Когда я набираю 1-й класс, обязательно прошу родителей заполнить анкету,
   в которой они рассказывают об интересах ребёнка, его наклонностях, характере,
   есть ли трудности в воспитании или какие-то заболевания.
   Это важно для того, чтобы мы с первых дней работали с родителями в тандеме.
   Ведь если есть особенности в характере или проблемы со здоровьем,
   к ребёнку нужен особый подход...
  
   На детей она никогда не повышает голос - это не в её правилах.
   Но у неё, как она говорит, находятся такие нотки требовательности,
   что дети сразу притихают и делают всё, что требует учитель...
   Педагог, посвятивший себя детям, никогда не вычеркнет их из своей души.
   Для неё главная награда - это успехи, благодарность и внимание её учеников.
   Сегодня они разбросаны по всему миру... Пять человек стали учителями...
   Есть среди её учеников
   врачи, юристы, военные, журналисты и многодетные мамы...
   Она общается со многими в соцсети и всегда радуется любой весточке.
   А когда кто-то из них, приезжая издалека к родителям,
   приходит с букетом цветов к своей учительнице,
   для неё этот день становится особым.
   От требовательной учительницы в этот момент не остаётся ничего -
   она просто счастлива...
  
   - Школьники с нетерпением ждут выхода на учёбу -
   дети, как и взрослые, устали от удалённого режима..."
  
   ......................
  
   "- В таких заведениях, как Нахимовское и Суворовское училища,
   учится будущая интеллектуальная оборонная техническая элита нашей страны.
   То, как там воспитывают детей, дорогого стоит..."
  
   ......................
  
   С каким настроением начинают этот учебный год учителя?
  
   "К учебному процессу учителя готовятся всегда.
   Не стал исключением и год нынешний,
   только теперь подготовка шла по двум направлениям.
   Помимо традиционного (очного) варианта обучения
   пришлось прорабатывать и другой - на случай продолжения дистанционного.
   Хочется надеяться, что вариант "Б" не пригодится, чему рады все.
   Надеюсь, что онлайн-уроки мы уже пережили и они прочно останутся в прошлом.
  
   Отдельного внимания при дистанционном обучении
   заслуживает психологическая сторона процесса для первоклашек.
   Ведь они не старшеклассники, чуть что - сразу в слёзы. Всё это сложно.
   Но тем не менее мы с родителями получили очень хороший опыт
   и теперь готовы использовать новые площадки
   для параллельного выполнения некоторых заданий на дистанционке.
  
   А ещё проявился интересный эффект -
   несмотря на предрасположенность нынешнего поколения к виртуальности,
   у детей возник своеобразный протест против такой формы.
  
   Нам не хватало этого - быть всем вместе. Значит, не всё так и плохо.
  
   Школа - это организм,
   живущий не только уроками, но и переменами, на которых дети общаются.
   Да, у них есть телефоны, и,
   сидя на карантине, ребята не были изолированы друг от друга, но это всё не то.
   Они сами теперь осознают ценность живого общения,
   и хочется верить, что в гораздо большей степени, чем раньше.
  
   Ведь проблема виртуального аутизма остаётся актуальной.
   Ещё некоторое время назад
   это явление было характерно лишь для старших классов,
   потом стало распространяться на средние, а теперь охватило и начальные.
   И неизвестно, во что это всё выльется в будущем...
  
   Если сравнить медицинские карты
   первоклашек 20-летней давности и теперешних,
   то в последних можно обнаружить массу хронических заболеваний,
   причины некоторых из них
   в той или иной степени зависят от увлечения гаджетами..."
  
   Считаю, что увлечение гаджетами лишает наших детей многого, если не главного.
  
   ......................
  
   Герои дистанционного труда
  
   "Весной, когда практически все школы России
   отправили на дистанционное образование,
   учителя продемонстрировали чудеса адаптации к новым условиям.
   И теперь готовы к любому развитию событий.
  
   - Моя национальность ещё с Советских времён - белорусский партизан.
   Чиновники много чего придумывают,
   а исполнителями этих придумок становимся мы, директора школ.
   Как фантазии чиновников исполнить?
   Только методом того самого белорусского партизана.
   Когда надо - высунуться из окопа, когда надо - вновь спрятаться в укрытии.
   Чтобы потянуть дистант,
   учителям нужны были деньги на сотовую связь и интернет.
   Так мы их у депутатов попросили.
   Учитель с утра до ночи сидит, уткнувшись в ноутбук,
   ему даже еду приготовить некогда.
   Поэтому каждому нашему учителю пельмени выделили -
   в качестве гуманитарной помощи...
  
   Гуманитариям труднее всех пришлось...
   Если учителя физики и математики
   с платформами дистанционного обучения "на ты",
   то гуманитариев, особенно возрастных, пришлось учить.
   Как только в марте мы поняли, что "в окопах" придётся засесть надолго,
   в каникулы собрали в школе всех учителей, разбили их на группы.
   Физики и математики
   стали объяснять учителям истории, русского языка и литературы,
   как пользоваться платформой Zoom.
   Те впервые за долгие годы в шкуре учеников побывали.
  
   И ничего, выжили...
  
   А учителей, которые добились наибольших успехов в организации дистанта,
   мы наградили внутренней денежной премией "Герой дистанционного труда"...
  
   ......................
  
   "В этом году Шахматную олимпиаду из-за пандемии
   впервые провели в онлайн-формате. Участвовали 163 сборные.
   В четвертьфинале мы выиграли у венгров, в полуфинале - у американцев.
   В финале наши сразились со сборной Индии
   и обыграли её в упорном поединке со счётом 4,5:1,5 (три победы и три ничьих).
  
   Наши шахматисты выиграли "золото" Олимпиады..."
  
   ......................
  
   Урок выживания
  
   Школьная травля становится неотъемлемой частью жизни детей
  
   "Школьные годы чудесные..." Это в песне...
   А в реальности
   всё больше учеников российских школ становятся жертвами буллинга
   (от английского BULLING - "запугивание", "издевательство", "травля") -
   не просто агрессии, а систематических унижений и попыток причинить боль...
  
   Такие новости в информационном поле появляются регулярно -
   детей бьют и унижают их же сверстники...
   Они глумятся над жертвой и снимают это на видео...
   Позже оно будет опубликовано в соцсетях...
   И это лишь те истории, которые получили общественную огласку...
  
   Дети - вы звери... Вы - нелюди...
   Как вы начинаете свою жизнь на Земле?
  
   Ежегодно психологи и социологи проводят исследования,
   направленные на выявление уровня агрессии в школьных коллективах.
   Цифры шокируют...
  
   Если в начальных классах жертвы травли - скорее исключения,
   то в старших уровень нетерпимости зашкаливает...
  
   Враждебнее себя ведут дети в больших городах,
   чем в маленьких населённых пунктах...
  
   Как понять, что ваш ребёнок стал жертвой травли?
   - Обычно у матерей срабатывает внутреннее чутьё,
   которое подсказывает: что-то не так.
   Интуицию нужно слушать и обращать внимание на поведение подростка...
  
   14 лет - роковой возраст...
   Родители, будьте бдительны, иначе ваша жизнь может превратиться в кошмар...
  
   Можно ли искоренить школьную травлю?
   Обязательно должна проводиться системная работа с детьми,
   начиная с самого раннего возраста.
   Необходимо формировать у них нетерпимость к любым формам насилия...
  
   - Буллинг - специфическая форма агрессии, и на его распространение
   оказывает огромное влияние общая атмосфера в обществе.
   Нездоровый социум заражает им и своё молодое поколение,
   а градус нетерпимости и злобы вокруг зашкаливает.
   Можно ли с этим бороться?
   Дети, травящие сверстников,
   должны попадать в поле зрения учителей и администрации,
   а в особых случаях - и полиции.
   Но реальность часто иная - реакция на агрессию наступает нескоро,
   ведь порог общественной терпимости к ней слишком высок.
   Россия находится в числе антилидеров...
  
   - Работать с искоренением подобных явлений необходимо,
   и это совместный труд психолога, учителя, родителей, детей.
   Взрослые должны понимать, что без их помощи подростки не справятся, а
   психологическая травма от происходящего навсегда изменит их мировоззрение.
   Страх, которым пропитываются жертвы буллинга,
   продолжает управлять их жизнью и после окончания школы...
   Зачастую это израненные, с трудом контролирующие свои эмоции люди,
   живущие на "надрыве".
   Взрослые с незажившими психотравмами страдают от низкой самооценки,
   неуверенности в себе, они не могут выстраивать отношения с другими людьми.
  
   Чтобы в школе не было жестокости,
   необходимо разговаривать с детьми как со взрослыми,
   рассуждать с ними о дружбе, любви, страхе, боли, комплексах,
   эмпатии и взаимовыручке, а не только изучать математические формулы...
  
   Эмпатия - осознанное сопереживание
   текущему эмоциональному состоянию другого человека.
  
   Отговорки некоторых взрослых, что в их время
   эмоциональной сфере не уделялось внимания и ничего, выросли нормальными,
   не выдерживает критики.
   Поэтому у нас столько несчастных людей.
  
   Учиться быть счастливыми, а значит, добрыми и открытыми, нужно с юности..."
  
   ......................
  
   Кто они, варвары современности?
  
   "- Есть люди, которых не особо волнуем город, страна, где они живут...
   - Сформировалось несколько поколений, для которых наследие мало что значит...
  
   - Вандализм...
   Хулиганы разрушают памятники, жарят шашлыки у Вечного огня...
   Откуда у благополучных людей такое стремление ломать и разрушать?
  
   - Это - варвары, но современные...
   И бороться с ними надо, ориентируясь на прогресс.
   Во-первых, усиливать средства наблюдения -
   для этого есть масса технических возможностей.
   Во-вторых, пытаться достучаться до сознания.
   Здесь должны включиться журналисты...
   Об этом надо писать столько же, сколько мусолят слухи об очередном скандале
   с участием какой-нибудь "звезды".
   По силе резонанс должен быть такой же...
  
   - Ещё поражает, что нарушители сами себя разоблачают.
   Выкладывают в интернет фото и видео, по которым их легко найти.
   Что заставляет это делать?
  
   - Возможно, горят желанием как-то отметиться, сделать что-то необычное...
   Лишь бы поймать хайп и заставить о себе говорить и писать.
   Это психическое заболевание...
  
   Мир устроен так, что даже дикие, жестокие поступки находят подражателей.
   Множество людей живут в безвестности.
   И вдруг ты попадаешь в газеты, на экраны телевидения, в соцсети.
   Это толкает человека на сомнительный шаг.
   Многие даже рискуют жизнью, лишь бы прославиться...
   А в случае с памятниками вандалу практически ничего не угрожает -
   памятники беззащитны. Залез, отпилил, покорёжил..."
  
   ......................
  
   "Не дарите детям подарки и деньги...
   Дарите им события:
   походы, экскурсии, поездки, театры, музеи... своё внимание, теплоту и доброту...
   Доброта - это высшее проявление человека
  
   *******************
  
   "- Меня часто спрашивают:
   как же при всех вождях я оставался на своих должностях?
   Ответ простой: я работал. Вместе со своим коллективом...
  
   - Наука - это всё-таки мощь государства?
   - Нет науки - нет государства.
   Об этом руководители любят говорить,
   но очень мало делают для её укрепления и развития...
  
   Эти слова - своеобразное завещание великого учёного...
   Важно, чтобы они были услышаны,
   потому что в них скрыта сущность современной жизни..."
  
   ......................
  
   "Первая вакцина от коронавируса была разработана в Центре имени Гамалеи,
   вторая - в Новосибирском "Векторе"...
  
   - Когда исследуется что-то новое, всегда появляется много научных идей.
   Опыт применения со временем покажет, какой препарат лучше.
   Поэтому это хорошо, что вакцин много... Время расставит всё на свои места..."
  
   *******************
  
   "8 сентября для Петербурга особый день. В городе вспоминают жертв блокады.
   В 1941-ом году - 79 лет назад - замкнулось вражеское кольцо. Началась осада.
   От голода, холода, бомбёжек погибли около 1,5 миллиона человек...
  
   Что нужно сделать,
   чтобы молодое поколение не забывало о подвиге защитников?..
  
   - Из блокадного Ленинграда вас эвакуировали по Ладоге весной 1942-го года...
   - Да, 16 апреля меня, семилетнего, вместе с мамой и группой детей
   вывезли по льду Ладожского озера. Ехали ранним утром,
   чтобы не привлекать внимание немецкой авиации и артиллерии.
   Лёд уже подтаял, и машины шли по воде.
   Мы сидели в кузове, боясь пошевелиться.
   Только звякала и скрипела открытая настежь дверца кабины -
   её полагалось не закрывать,
   чтобы водитель, если машина начнёт проваливаться, мог выскочить.
   Одна из шедших впереди полуторок ушла под лёд, и это место было оцеплено.
   Нам удалось добраться до Кобоны,
   и через несколько дней в товарном вагоне мы уехали в Омск.
   Повезло: через несколько дней ледовую трассу закрыли.
   Всю жизнь я помнил об этом шофёре,
   благодаря которому разменял уже девятый десяток.
   Написал стихотворение,
   а затем родилась идея установить памятник всем водителям Дороги жизни,
   спасшим более миллиона ленинградцев...
  
   - Как создавался памятник?
   - Он полностью изготовлен на народные средства.
   Пожертвования приходили со всей России...
   Вы бы знали,
   какие потрясающие письма прислали нам дети погибших водителей.
   Замечательные у нас люди!..
  
   - Сегодня во многих странах переосмысливают итоги Второй мировой войны...
   - Фашизм - страшная вещь...
   Германия сегодня перед всем миром признала ошибки того времени...
   Можно только пожелать другим странам так же относиться к покаянию...
  
   - В США отношение другое.
   Трамп на весь мир заявляет, что войну выиграли Америка и Англия...
  
   - Сегодня в школах Европы детям внушают, что победили союзники:
   Америка, Англия и даже Франция, позорно капитулировавшая перед фашистами.
   Это полное искажение истории.
   Если бы не наши войска, исход Второй мировой войны был бы непредсказуем.
   Именно СССР ценой десятков миллионов жизней обеспечил Победу.
   Хребет гитлеровской армии, практически покорившей Европу,
   переломили на Восточном Фронте.
   И только в 1944-ом году союзники, когда уже стал ясен исход войны,
   открыли второй фронт...
  
   - В блокаду было понятно, где свои, а где чужие.
   А сейчас гибридные войны, конфессиональные стычки...
   Почему так происходит?
  
   - События последних десятилетий в разы увеличили человеческую агрессию.
   Особенно неспокойно сейчас. С тревогой смотрю новости.
   Протесты, конфликты, экономическое противостояние, растёт гонка вооружений.
   Америка, недавно сильнейшая держава, вдруг начала разваливаться изнутри.
   Там дошли до того, что сносят и издеваются над памятниками
   даже отцам-основателям государства, выдающимся людям своего времени.
   Обращаю на это внимание,
   потому что разрушение памятников - опасное явление.
  
   Когда уничтожают свою историю, крушат реликвии -
   теряется моральный облик страны, она становится неуправляемой...
  
   - Угрозой для мира стал и коронавирус.
   При всех своих достижениях человечество оказалось перед ним беззащитно...
  
   - Я не очень верю в естественное возникновение этой инфекции...
   Что-то здесь неладно...
   Поражает, что наша цивилизация, наука оказалась перед вирусом бессильны.
   Провалили мы и другой экзамен:
   оказалось, люди не умеют и не готовы объединяться перед лицом общей угрозы.
   Каждая страна
   бросилась искать свои способы борьбы с ней, действуя поодиночке.
   Сейчас все включились в гонку по созданию вакцины,
   как будто это забег на дистанции. Плохой признак...
  
   - Вы - выдающийся учёный,
   однако в последние годы не раз заявляли, что российской науки не существует...
  
   - Особенно после разгрома Академии, который почему-то называют реформой...
   Достижения есть - и в России, и в мире - но вот что настораживает.
   Открытия, в основном, касаются технологий.
   Нет дела до самого человека, который этими технологиями должен управлять.
   Мне кажется, что гуманитарные науки на грани гибели...
   А ведь именно они должны создавать и поддерживать наш моральный облик,
   формировать принципы, которые отличают нас от существа,
   занимающегося исключительно потреблением...
  
   - Как и многие люди в возрасте, вы до сих пор находитесь в изоляции,
   но не перестаёте общаться с аудиторией.
   Участвуете в дискуссиях и конференциях, пишите книги и стихи...
   - Да веду на радио передачу о календарных исторических событиях...
   Вышло и несколько книг... Воспоминания..."
  
   *******************
  
   "8 сентября - День освобождения Донбасса от немецких захватчиков...
  
   "Мы не предали отцов...
   С нами Россия и с нами Бог..." Это победный гимн современного Донбасса...
  
   *******************
  
   Олимпиаду в Японии из-за коронавируса перенесли на 2021-ый год
  
   "- Если сравнивать, что было до и после нашей Олимпиады,
   то изменения произошли. И большие.
   Спрос увеличился, люди стали по-другому смотреть...
   На этом "фундаменте" можно было очень многое выстроить.
   Но рывка не случилось.
   Чтобы что-то развивать, одних деклараций о намерениях мало,
   нужна реальная помощь. Вот на этом моменте всё и сломалось...
  
   - Вы вели переговоры с японцами...
   Так хотелось уехать отсюда или так хотелось попасть туда?
   - И то и другое. Совпало...
   - Почему Япония?
   - Первый раз я попал туда в 2011-ом году... Это как оказаться на другой планете.
   Мне захотелось самому почувствовать, что такое жить и работать там.
   Я мечтал показать Японию семье.
   И с профессиональной точки зрения это новый этап развития.
   Мне было интересно разгадать феномен стремительного роста...
   Что они знают такого, как у них так получилось?
  
   - Общаетесь на английском?
   - Да. плюс есть переводчик. Сейчас учу язык, успехи есть.
   Это не так сложно, как кажется. На мой взгляд, русский на порядок сложнее...
  
   - Прочитала в блоге у одного предпринимателя,
   который сотрудничает с японцами, что сделки там заключаются на словах.
   Слово дороже бумаги,
   поскольку с человеком, которые его не держит, никто не имеет дела.
   Сталкивались с подобным?
  
   - У японцев репутация - N 1. Это факт.
   Объясняется всё историческими и социальными моментами.
   Хотя японцы и считаются одной из самых путешествующих наций,
   но ездить по миру они начинают, только когда выходят на пенсию.
   А до этого они всё время работают, много перемещаются по стране.
   И из-за того, что всё "внутри", очень важно не испачкать своё имя,
   никому не помешать, быть полезным для общества.
   Да, договорённости имеют для японцев большое значение.
   Если они есть, то выполняются.
   Но не скажу, что бумага для них - нечто неважное. Как раз наоборот.
   Они исходят из того, что клиент, партнёр не должен переживать.
   Поэтому очень скрупулёзно подходят к документам...
  
   - Формат общения...
   - Начальнику особо не перечат, его слушают.
   Он старше, опытнее - к таким в японской культуре особое отношение.
   Что в спорте, что в бизнесе - молодые не занимают высокие должности.
   Человек должен пройти всю карьерную лестницу, чтобы руководить.
   Это не значит, что подчинённый не имеет права на собственное мнение.
   Все могут высказать свои соображения. Начальник никого не перебивает.
   Всё настолько тактично, что первое время я поражался.
   Уже потом понял: японцы не говорят "нет". Это некорректное слово.
   Ты можешь задеть, обидеть другого человека.
   Они не отказывают напрямую, начинают предлагать альтернативные варианты.
   В общем, каким бы тактичным ни было обсуждение, в конечном итоге
   есть установка начальника, которая должна быть чётко выполнена.
   Эту дисциплину, покорность формируют ещё в детстве и юношестве.
   Там всё очень жёстко... Я с таким подходом в принципе не согласен...
  
   - Вспомнила, как на чемпионате мира по футболу в России
   японские болельщики убирали за собой мусор на стадионах...
   - Японцы везде так себя ведут...
   Мусор по пакетам сортируют, если пролили что-то, вытирают.
   Это так же естественно для японцев, как, например, и уважение к очереди...
   Никто никого не пытается отпихнуть, встать вперёд.
   Люди выстраиваются в очередь, каждый терпеливо ждёт...
   Или классический пример: идёт дождь, автобусная остановка.
   Никому в голову не придёт влезть под крышу, потеснив уже стоящих там.
   Пришёл позже - значит, мокни. Всё только в порядке очереди. нет такого, чтобы:
   "Ой, я только спросить", "Мне на минутку"...
   Конечно, всё это классно. Вежливо, уважительно, порядок, скрупулёзность.
   Иностранцам очень комфортно. Приезжаешь и пользуешься этим.
   Но я представляю, что стоит за такой манерой поведения людей,
   такой дисциплиной, какими методами всё это воспитывается.
   Поэтому я не знаю, что лучше... Нужно это или не нужно...
  
   - А технологии, которыми славится Япония? Что-то поразило?
   - Наверное, лет 20 назад там было "вау". Но у них уже долгое время стагнация,
   поэтому та же Корея обогнала Японию в плане технического оснащения...
   Да, везде стоят автоматы, принимающие деньги, даже при храмах.
   То же самое с автоматами по продаже всего на свете - они на каждом углу.
   Стиральные машинки у всех, которые сами определяют, сколько стирать вещь...
   Из того, что поразило? Наверное, газовая плита, которая отключается сама.
   Что бы ты на ней ни готовил, ничего не переварится и не недоварится.
   Сначала греет, потом слабее, слабее и отключается ровно тогда, когда нужно...
   Душевая кабина... Выходишь, нажимаешь на кнопку - и кабина сушится...
  
   Забавно другое.
   В России ты можешь выйти без кошелька из дома,
   поскольку всё реально оплатить через телефон.
   В Японии этот номер не пройдёт. Многие не знают, что такое возможно.
   Даже банковскую карту далеко не везде примут.
   Более того, зачастую в банках карты выдают лишь с функцией снятия денег,
   расплачиваться ими нельзя.
   А всё потому, что японцы любят наличные, любят ощущать бумажки.
   Это тоже такая культурная особенность...
  
   - Судя по вашему Инстаграму, семья в Японии скучает...
   - Больше всего мы всё-таки скучаем по друзьям, родным.
   Ну и досуг в Японии другой. Те же кафе, рестораны.
   В России туда ходят посидеть, в Японии - поесть: заказал, употребил, ушёл.
   Сидят там в парках, которые у них классные...
  
   - Японцам проще пережить ограничения, связанные с пандемией?
   Они и так всегда в масках...
   - Ну да, в этом плане ничего нового для них не произошло.
   От объятий-рукопожатий им не пришлось отказываться.
   В их культуре основное - поклоны...
  
   - Олимпиада-2020 в Токио не состоялась...
   - Перенесли на 2021-ый год... Но насколько я понимаю японцев,
   они скорее не в восторге от проведения такого мероприятия.
   Опасаются вспышек, беспокоятся о здоровье людей..."
  
   ......................
  
   "У села с раздольно-русским именем Ивановка есть трагическая метка...
  
   В марте 1919-го года его практически полностью сожгли японские каратели.
   В том пожарище сгорело 232 человека - от грудничков до глубоких стариков...
  
   Столетие, минувшее с той поры, не зарубцевало рану...
  
   В 1995-ом году
   в Ивановку приехала делегация ассоциации японских военнопленных...
   Разговор вышел непростым...
   Были в нём моменты, когда переводчица испуганно замолкала...
  
   Японская делегация предложила заложить камень в центре села
   и установить на нём мемориальную табличку со словами покаяния...
  
   16 июня 1995-го года в самом сердце сельского парка был торжественно открыт
   скорбный монумент в знак покаяния от японского народа.
   На церемонию пришло всё село, от малого до старого.
   Прибыла большая делегация из Японии. Многие не могли сдержать слёз...
  
   - После того дня как корка с души спала...
   Легче стало жить. Мы же все люди, должны прощать и просить прощения..."
  
   ......................
  
   "75 лет назад, в 1945-ом году, были произнесены слова:
   "Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии
   подписали акт безоговорочной капитуляции...
   Это означает, что наступил конец Второй мировой войны".
  
   Так начиналось обращение товарища Сталина к Советскому народу.
  
   В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР
   был установлен новый государственный праздник.
   3 сентября, День Победы над Японией...
  
   - Советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года...
  
   Приговором Международного военного трибунала для Дальнего Востока,
   который больше известен как Токийский процесс 1946-1948 годов,
   было официально подтверждено следующее:
   "Агрессивная война против СССР предусматривалась и планировалась Японией
   в течение всего рассматриваемого периода.
   Она была одним из основных элементов японской национальной политики.
   Её целью был захват советских территорий на Дальнем Востоке".
  
   Документально подтверждено, что фактически
   пакт о нейтралитете был нарушен японской стороной ещё летом 1941 года,
   с вводом в действие плана "Кантокуэн",
   который предусматривал резкое увеличение численности Квантунской армии,
   её сосредоточение на границе с СССР и дальнейшие боевые действия.
  
   Действительно,
   если к 22 июня 1941-го года её численность составляла 400 тысяч человек,
   то уже через несколько недель она достигает 850 тысяч человек.
  
   Маршалу Советского Союза Борису Шапошникову
   принадлежит чеканная формулировка:
   "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной".
  
   Директиву о проведении первой очереди мобилизации
   верховное командование вооружённых сил Японии издаёт 5 июля 1941-го года...
  
   Японский историк пишет:
   "Манёвры "Кантокуэн",
   в ходе которых была осуществлена небывалая в истории армии мобилизация,
   проводилась не из предосторожности,
   а для того, чтобы быть готовыми в любой момент начать войну...
   Нападения Японии на СССР не произошло потому,
   что она не имела уверенности в победе
   над сильным в военном отношении Советским Союзом".
  
   Японская сторона имела чёткий план действий, разработанный
   в специальной структуре под названием "Институт тотальной войны".
  
   Для начала предполагалось уничтожение Советского Союза как государства
   и раздел территорий между победителями - Японией и Германией:
   "Приморская область, Восточная Сибирь и Байкал
   будут присоединены к территориальным владениям империи.
   Сибирская железная дорога
   будет поставлена целиком под контроль Японии и Германии.
   При этом линия разграничения между ними проходит в Омске".
   Затем - освоение этих территорий,
   в ходе которого советское население ожидала незавидная судьба:
   "Будут проводиться в жизнь простые, но сильные военные приказы...
   Местному населению
   в принципе не будет разрешаться участвовать в политической жизни...
   На эти территории
   будут посланы японские, корейские и маньчжурские колонисты.
   Нашей целью должно быть внедрение нашей мощи,
   и для этого мы должны приложить все силы,
   не опускаясь при этом до так называемо отеческой опеки".
  
   Советские граждане должны были стать не просто рабами,
   но и подопытным материалом, живыми игрушками для озверевших "хозяев",
   а в случае необходимости и пищевым ресурсом...
  
   Это слишком даже по сравнению с теми зверствами,
   которые творили на нашей земле гитлеровцы. И тем не менее факты есть факты.
   Известно, что японцы
   использовали американских пленных для подготовки к штыковому бою -
   привязывали их к деревьям и тренировались на них.
   Пленных кастрировали, использовали для вивисекции, хоронили их живьём,
   расчленяли. И поедали...
   В приговоре Токийского процесса есть леденящие душу слова:
   "К концу Тихоокеанской войны японская армия скатилась до каннибализма,
   поедая части тел убитых союзных военнопленных.
   10 декабря 1944 года штабом был издан приказ,
   согласно которому войскам разрешалось есть мясо убитых союзников".
   В приказе сказано "мясо убитых",
   но зафиксированы случаи, когда для еды срезали плоть с ещё живых пленных...
  
   - Англо-американские союзники могли сами справиться с Японией...
   - Справиться, быть может, и могли. Но какой ценой?
  
   С начала апреля и почти до конца июня 1945-го года идёт битва за Окинаву.
   Это остров, который считали ключом к собственно Японским островам.
   В ходе сражений флот США понёс самые крупные потери за всю войну.
   По количеству человеческих жертв битва за Окинаву идёт для американцев
   вторым номером - первым шла Арденнская операция.
  
   Японцы дрались настолько яростно и ожесточённо,
   что новый президент США Трумэн был серьёзно напуган.
   Аналитики подтвердили его опасения - согласно их выкладкам,
   если уровень потерь останется прежним,
   то американская армия будет обескровлена.
   И даже в случае такой пирровой победы на Японских островах у империи
   ещё останется Квантунская армия на континенте...
  
   Сталина чуть ли не умоляли как можно скорее вступить в войну с Японией.
  
   Разумеется, СССР предъявил некоторые требования:
   согласно соглашениям в Ялте и Потсдаме,
   к Советскому Союзу в случае победы отходили Курильские острова,
   возвращался Южный Сахалин, а также военно-морская база в Порт-Артуре.
   Признавалась также независимость Монголии...
  
   Это сейчас легко разглагольствовать о том,
   что англо-американские союзники сами бы прекрасно справились.
   Тогда тон был принципиально другим.
  
   Газета "Нью-Йорк таймс" в августе 1945-го года писала:
   "Вступление Советского Союза в войну против Японии
   явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане".
  
   Премьер-министр Японии 9 августа 1945-го года прямо заявил:
   "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза
   ставит нас окончательно в безвыходное положение
   и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".
  
   - 9 августа? То есть уже после Хиросимы и день в день с Нагасаки?
   - Именно так.
  
   Сейчас принято преувеличивать роль атомных бомбардировок
   в ускорении капитуляции Японии.
   В те времена сами же американские военные считали иначе.
  
   Генерал Дуайт Эйзенхауэр говорил, что
   "не было необходимости наносить по японцам удар этим ужасным оружием".
  
   Главный военный советник президента США адмирал Уильям Леги
   высказался столь же определённо:
   "По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки
   не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии".
  
   Главный вывод сделал Уинстон Черчилль, заметив в своих мемуарах:
   "Было бы ошибкой полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой".
  
   Политолог, преподаватель Токийского университета, признался в 2016-ом году:
   "Если говорить о чувствах молодых, то им почти ничего не известно о войне.
   При этом тема Хиросимы и Нагасаки
   в Японии подаётся предельно изолированно от войны в целом.
   От того, чем Япония занималась в Маньчжурии или на Корейском полуострове,
   что она творила в других странах Азии.
   В результате, когда рядовой японец пытается представить себе, что такое война,
   у него возникает ощущение: "мы, японцы, - жертвы".
  
   *******************
  
   НИ СТЫДА, НИ СОВЕСТИ...
  
   "Главная роль артиста:
   - Я вину признал, потому что с похмелья был нервным.
   На самом деле я не виноват. Я с пяти часов ездил, искал пиво...
   - Видать, линия его защиты такая:
   ДТП произошло в 21.44, то есть пиво артист искал 4 часа 44 минуты.
   Был с похмелья, значит, пива вечером в центре Москвы он, как ни старался,
   не нашёл. Ну явно не в себе был человек!.."
  
   ......................
  
   "Лидер партии:
   - Отчёты Счётной палаты о нарушениях в работе ПФР приводят в ужас.
   Необходимо отказаться от посредничества этой организации...
   - От такого ужаса у нас скорее закроют Счётную палату, чем Пенсионный фонд..."
  
   ......................
  
   "Губернатор - о мерах против коронавируса:
   - Не чихать, близко не подходить, в глаза не заглядывать..."
  
   ......................
  
   "Отдых на море укрепляет здоровье и расшатывает мораль...
   Моральный облик чиновника - это часть его работы..."
  
   ......................
  
   "Муж - это головная боль...
   Мужчина нужен только для радости. Если радости нет, то он не нужен..."
  
   ......................
  
   "Современные "графини" и "княгини"...
   Их мы видим в соцсетях и на телевидении...
   Моральные уроды..."
  
   ......................
  
   "Худрук театра -
   о том, как губернаторы назначают директоров провинциальных театров:
   - Чаще всего он раньше руководил овощной базой. Один тюрьмой руководил...
   - С точки зрения тюремщика, театр - та же зона. Большинство (зрители) сидит,
   остальные (артисты, костюмеры, осветители) деньги зарабатывают..."
  
   ......................
  
   "Экс-председатель ВС Белоруссии:
   - Государственным должен быть один язык - белорусский,
   потому что у него нет больше родины.
   Переходный период будет достаточно сложный и длительный...
   - Судя по тому,
   что судьбоносная фраза про необходимость говорить на родной мове
   была произнесена по-русски, ждать придётся долго..."
  
   ......................
  
   "Дональд Трамп, президент США:
   - Протестующие, идите в задницу! Я имею в виду не свою задницу...
   - Послал так послал. Вот оно какое бывает, президентское послание!.."
  
   .......................
  
   "Ни стыда, ни совести...
   Почему россияне больше не доверяют никому в мире?
   Какую обиду мы никогда не простим "загнивающему" Западу?
   И есть ли способ урезонить отечественное хамло?
  
   - Существует ли глобальный заговор против России?
  
   Центр изучения общественного мнения спрашивал россиян на тему:
   во что верят, чему не верят наши граждане...
   Почти половина наших граждан (49%) не верят властям США,
   что американцы высаживались на Луну в 1969-ом году,
   верят 31%, затрудняются с ответом 20%.
   Две трети граждан России (66%) уверены в том,
   что генно-модифицированные продукты для человека вредны...
   Не верят властям в вопросе об инопланетянах.
   13% граждан считают, что инопланетяне есть, они среди нас существуют...
   Что касается заговора...
   60% соотечественников уверены, что существует некая группа лиц,
   которая стремится переписать историю, преуменьшить величие нашей страны...
  
   - Все видят реалии, все видят усиливающуюся критику России...
   Для того, чтобы народ чётко понимал, кто его враги, нужна контрпропаганда...
   Поэтому роль пропаганды в показывании реальных врагов она крайне важна...
  
   - Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация...
   Мы вызываем у многих зависть...
   - Многие мечтают получить доступ к наших ресурсам, к нашим возможностям...
  
   Такое сильное, независимое государство,
   которое разрушает однополярный мир,
   не может сегодня существовать в кругу одних друзей.
   Враги объединяются...
   Украина, Белоруссия... все события показывают, что заговор существует...
  
   - Наша национальная идея может быть - это сохранение всего того,
   что мы нажили за века: территория, национальные ценности...
  
   - Сегодня надо говорить не о заговоре, а о стратегии.
   Потому что есть стратегия, которую коллективный Запад через свои спецслужбы
   демонстрирует и проводит в России.
   В начале 2019-го года начальник генерального штаба
   на заседании Академии военных наук сделал серьёзный доклад о том,
   что Россию взять извне военной составляющей сегодня никто не в состоянии,
   но можно нас взять изнутри, заложив идеологемы...
   Премьер-министр Польши 1 сентября,
   в день начала Второй мировой войны в 1939-ом году,
   абсолютно в циничной форме сказал,
   что Германия и СССР вместе развязали войну...
   И никто не говорит о вине Польши в развязывании войны, никто не говорит о том,
   какую цену заплатил Советский Союз за освобождение Польши,
   и что сделал Советский Союз, исходя из Второй мировой войны...
   Суть заключается в той энергии, в той силе, в тех возможностях,
   которыми обладает Россия сегодня.
   Коллективному Западу с Россией не справиться...
   И сегодня разрушить Россию можно только,
   изменив историю, дискредитирую нашу общую историю... И они это делают...
  
   - Пара примеров...
  
   "В ноябре 2017-го года в канун 75-летия битвы под Сталинградом
   российский школьник из Нового Уренгоя
   выступал с трибуны немецкого бундестага.
   Речь его была воспринята чуть ли не как покаяние за Победу,
   сочувствие солдатам вермахта за то, как тяжело им было в советском плену...
   Потом выяснилось, что визит школьника организовали немецкие общественники,
   они же и редактировали текст выступления.
   В уренгойской администрации этот инцидент назвали провокацией и проверкой:
   проглотят - не проглотят...
   Вторая история. перенос памятник Коневу из центра Праги в апреле 2020 года.
   Пражская мэрия убрала памятник под шумок пандемии
   с издевательским комментарием...
   Министр обороны Сергей Шойгу просил передать монумент Москве,
   чехи сделать это отказались. После чего наш следственный комитет
   возбудил дело по факту осквернения символа воинской славы...
   В апреле госдепартамент США открыл в Венгрии программу грантов
   по сбору воспоминаний о советской тирании.
   Деньги выделили на сбор воспоминаний о жестокостях красноармейцев
   в годы Великой Отечественной войны,
   в то же время предлагалось подчеркнуть вклад в победу над фашизмом
   североатлантического сообщества...
   Наши дипломаты назвали всё это откровенным переписыванием истории...
  
   - Есть ли какая-нибудь общая стратегия, заговор против нашей страны?
  
   - Нельзя отрицать, что есть направление западного общества
   переписать историю Второй мировой войны,
   увеличить вклад западных союзников
   и одновременно унизить вклад Советского Союза...
   - А зачем? Для чего это нужно?
   - Чтобы поднять собственную самооценку
   и продемонстрировать униженный политический облик врага...
   - Вы оставляете за Западом право иметь собственную самооценку,
   а у нас, получается, такого права нет...
   - Конечно, это попытка унизить ваш вклад...
   Но вы просто всегда протестуете, а сами ничего не даёте.
   Самим надо выступать и доказывать...
   - Это общая стратегия или это череда локальных событий,
   которую мы увязываем в общую картинку?
   - Это происходит в Англии, в Америке...
   А если мы посмотрим на немецких историков, мы такого не найдём...
   В Германии известно,
   что основной вклад в разгром фашизма внёс Советский Союз...
   - Почему немцам это понятно, а англичанам, полякам и чехам это непонятно?
   - Потому что надо показать образ России, образ завоевателя,
   Что русским нужны территории...
  
   - Есть линия на последовательное вытеснение России
   из глобального политического и экономического пространства.
   И надо исходить из того, что этим занимаются не один-два человека...
   Эти люди хорошо знают наши слабые места. И они выстраивают логику.
   В отличие от нас,
   большинство рекомендаций, большинство идей в отношении России
   идёт не из госдепартамента США, не из администрации президента,
   а идёт из мозговых центров...
   Российской тематикой сегодня занимается более 40 центров.
   И поэтому это во многих случаях эффективно,
   потому что они выстраивают долгосрочную стратегию унижения России...
   Не только точечные удары, связанные с 75-летием Победы,
   а идёт последовательная работа.
   И нам надо понимать, что эта работа будет продолжаться...
   Это не единичные случаи... И к этому надо готовиться...
  
   - Заговор... Стратегия... Политологическая линия... Цель одна...
  
   - Есть реальная политика...
   На данном отрезке времени этой реальной политике всего 15 лет.
   То есть в тот момент, когда Запад понял...
   Это период от празднования 60-летия Победы до Мюнхенской речи Путина.
   Вот тогда сформировалась эта политика.
   Эта политика укрепилась и окончательно обосновалась
   после присоединения Крыма к России.
  
   После того как Запад понял, что Россия возвращается
   к идеологическим и политическим реалиям Советского Союза,
   началось то, что мы называем заговором, стратегией, политикой...
   То есть был взят курс на то, чтобы этого не допустить...
  
   По поводу переписывания истории...
   После того как Ялтинско-Потсдамская система
   в связи с крахом Советского Союза и идеологическим кризисом развалилась,
   выяснилось, что в Германии и в англо-саксонской историографии
   появились разговоры о том,
   что на самом деле история Второй мировой войны в том виде,
   в котором она существовала с 1945-го года по 1985-ый год -
   это сборник мифологем, и эти мифологемы стали растаскивать,
   так же как растаскивали в своё время коммунистическую идеологию.
   В Германии существует своя историография, так называемое "ревизиониство",
   в англосаксонском мире уже давно говорят об этом...
   Ни один квалифицированный историк не скажет,
   что Германия и Россия виноваты в развязывании войны,
   а это выведено из либеральной мифологемы о том,
   что это было противостояние либерального мира и коммунизма...
  
   - То, что говорят историки - это одно, самое главное то,
   что министр иностранных дел Германии поставил точку в том вопросе
   в ответ на польские заявления.
   Когда праздновалось 8 Мая, министр иностранных дел Германии написал чётко:
   "За Вторую мировую войну несёт ответственность гитлеровская Германия,
   и только одна она".
   Всем полякам дан ответ и соответственно дан ответ всем остальным...
  
   - Одна из наших последних инициатив,
   для того чтобы наши молодые люди не реагировали на эти мифологемы.
   Поступило предложение
   ввести в школьный курс истории понятие "геноцид Советского народа".
   Предложили это преподаватели и студенты исторического факультета
   университета, их поддержали...
   По мнению педагогов,
   внедрение в школьную программу понятия "геноцид Советского народа"
   поможет сохранить историческую память о злодеяниях нацистов
   на территории нашей страны.
   И соответственно,
   это будет воспитывать нетерпимость к нацистской фашистской идеологии...
  
   - Просим внести понятие
   "геноцид Советского народа в преступной политике фашистской Германии".
   Должна быть выработана нетерпимость к фашистской идеологии.
   - Молодое поколение
   должно продолжить сложившуюся традицию уважения к истории своей страны,
   сохранить память о защитниках своей Родины,
   интерес к подвигу наших великих предков,
   безусловно, не допускать фальсификации исторических событий.
   Мы приложим все силы не допустить искажения истории...
  
   - Мы должны говорить правду о том, что было в период 1941 - 1945 годов,
   когда фашистская Германия напала на Советский Союз,
   чтобы люди понимали 27 миллионов погибших, которые были уничтожены...
   Война вырастила и выучила плеяду великих маршалов...
   Кто ответит за тысячи уничтоженных деревень?
   За 1387сожжённых и уничтоженных городов Советского Союза?
   Кто ответит за те более 600 деревень, которые были сожжены вместе с людьми?
   Хатынь - это маленький пример...
   Их тысячи героев были,
   которые совершили знаковые подвиги, защищая свою страну. Кто ответит?
   У нас же никто не представляет, что на самом деле было...
   Мы сегодня должны
   говорить и защищать ту правду, которую перенесли наши люди...
   Они всё время навязывают нам какие-то вещи...
   У нас был период,
   когда благодаря вседозволенности и влияния коллективного Запада на нас,
   министерство образования и школы не оказывали воспитательного процесса...
   - Это у нас большая проблема...
  
   - Если мы будем постоянно вспоминать,
   не перейдём ли мы от памяти к ненависти?
  
   - Единственный период советской истории,
   который воспринимается Западом с радостью, - это 1990-ые годы,
   когда Запад поставил Россию на колени...
   Этот период устраивал коллективный Запад...
  
   - Как мы как страна должны на всё это реагировать?
   Обижаться - не обижаться? Не обращать внимания на все эти глупости?
   Хочется уже более решительного и жёсткого ответа...
   Их журналисты уже собирают российские обидки...
   У них ни стыда, ни совести,
   а мы на это реагируем, проявляем свою принципиальность...
   Как реагировать?
  
   - Помнить надо, что мы, Россия, - Великая Держава...
   - Так что делать?
   - Не делать то, что делают украинцы... Не надо суетиться...
   Мы - Россия. Мы на Эвересте сидим, а внизу там какие-то пигмеи суетятся...
  
   - Есть серьёзная тема для обсуждения:
   как работать за границей с общественным мнением?
   И Министерству иностранных дел, и всем гражданским структурам,
   и гражданскому обществу...
   Посол США в Германии,
   который всем указание давал и двигал к антироссийским решениям...
   Мы его костерили и правильно делали...
   Есть посол, который работает по протоколу: грамоты вручает и всё прочее...
   А есть посол, который открыто вмешивается в дела другого государства.
   И так себя ведут практически все американские послы и многие западные...
   У нас был единственный посол, который вёл себя так же активно,
   защищая интересы России в Минске... Они его слили...
   Он проработал меньше года...
   Нам остаётся только выражать озабоченность...
   Мы сами выбрали такую стратегию...
  
   - Во-первых, не нужно реагировать на всё...
   Во-вторых, у нас преобладает отсутствие профессионализма в ответках.
   Большинство наших ответов эмоциональные, там нет конкретики, фактуры...
   Мы обижаемся, но не говорим, почему, что за этим стоит...
   Несколько лет назад помощник Буша сказал:
   "Нам победить Россию военными средствами невозможно и не нужно.
   Нам надо сделать всего три вещи:
   отключить интернет отключить Свифт, сделать заявление,
   что с завтрашнего дня Запад не будет покупать нефть и газ у России.
   После этого вас нет".
  
   - Прежде чем говорить о том, как отвечать, нужно понять,
   что никто России ничем не обязан.
   Памятники, вся система святости имеет сугубо местный характер
   и ограничивается политическими границами России.
   Все остальные могут принимать или не принимать наши ценности
   в зависимости от своих личных убеждений - это дело каждого...
   Если это будет понято, то это будет уже большой шаг...
   Второе. Надо избавиться от некоторого комплекса неполноценности...
   Обижаться - это неприлично...
   - Если лающая собака соседа нам не даёт спать, не надо обращать внимания?
   - Сначала лай, но рано или поздно эту черту переступят... Надо отвечать...
   - Нужно вести себя жёстче, агрессивнее и отстаивать свои интересы...
   Но для того чтобы так себя вести,
   нужно соответствовать по уровню влиятельности США...
   На сегодняшний день Российская Федерация пока себе это позволить не может.
   - В мировом масштабе, может быть...
   Но в отношении соседей мы можем позволить себе вести как США...
   Мы не действовали жёстко...
  
   - Ни стыда, ни совести...
  
   - Репутация... Поговорим об этом...
   Что это за зуд такой - желание зацепить аудиторию, публику,
   что человек готов абсолютно на любые идиотские действия...
   - Современные артисты, певцы, они могут вляпаться в историю...
   - В инстаграме это по фигу всем...
   - А это что, это некий современный феномен,
   что люди готовы делать совершенно дикие поступки, выкладывать в интернет,
   а другие люди готовы смотреть, платить за то, чтобы это увидеть?
   - Да, это, конечно, современный феномен,
   потому что мочиться в туалет и снимать это на видео...
   а смотреть это... и подписываться на это...
   - В некоторых кругах говорят, что это проявление высокого искусства...
  
   - Много чего делается теперь в жизни,
   но я благодарен судьбе за свой возраст,
   уже глядя на всё происходящее вокруг меня, это первое...
   А второе, мне очень трудно такие вещи комментировать,
   потому что у меня достаточно рано к 23-25 годам
   сложилась уже очень жёсткая система понятий,
   что можно делать и нужно делать, а чего нельзя делать...
   - А почему эта система сегодня не работает?
   - Она не работает абсолютно. Она изжита.
   И с этой точки зрения я рад, что у меня нет детей,
   потому что я не знал бы, что им сказать на всё это...
   Если бы я оказался в ситуации, когда меня бы пригласили на такую передачу,
   и мне там предложили бы, например, поцеловать ботинок негру,
   остаётся один выход - выйти из студии...
  
   - О репутации, о деньгах и о том, что будет дальше...
  
   - Я о последствиях хочу пример привести...
   В одном регионе уходил не по своей воле губернатор...
   Много было к нему вопросов...
   Его дети учились в гимназии, приезжали на хороших машинах,
   когда отец был при власти.
   А когда его сняли "в связи с утратой доверия",
   весь класс стоял и говорил этим детям: твой папа - вор...
   И до сих пор в регионе многие ассоциируют его фамилию с тем, что он украл...
   При этом деньги у него, конечно, есть... полно всего... Но вопрос в другом.
   Нужны ли при таком раскладе наворованные деньги,
   когда детям и внукам расти дальше и понимать, кто был их папа и дедушка...
  
   - По поводу репутации деловой... Эта история тянется...
   Жена банкира... рассказала, что он её избил и дочь избил...
   Направила заявление в полицию... до суда дело не дошло...
   Но супруг направил встречный иск о защите деловой репутации, потому что
   "жена его оклеветала и в результате этой клеветы он потерял должность..."
   Суд этот запрос рассмотрел оперативно,
   обязал бывшую супругу выплатить ему...
   в качестве "компенсации ущерба за клевету".
  
   - Безусловно, есть ряд должностей, которые могут заниматься только тогда,
   когда всё в порядке с репутацией.
   Это педагоги, представители правоохранительных органов...
   Поэтому репутация имеет значение...
  
   - Какой должен быть совершён проступок,
   чтобы общество поставило на человеке крест?
  
   - Честь на сегодняшний день - рудимент...
   Поэтому только насилие в отношении детей...
  
   - Как отец двоих детей, считаю,
   что любой мой поступок отразится на детях, и хороший, и плохой.
   Поэтому для меня эта тема очень страшная, если я совершу правонарушение,
   которое попадёт в публичное пространство и об этом узнают мои дети...
   Любой негативный поступок сказывается на моей репутации и на моих детях...
  
   - Непорядочность людей - это самая страшная вещь.
   Здесь кроется и несоблюдение закона, и разные другие вещи...
   Непорядочные люди - они несут ответственность всю жизнь...
   Это кажется, что кто-то что-то забывает.
   Никто не забывает непорядочный поступок...
  
   - Когда всё решают деньги и царит лицемерие, то хоть что будут делать "звёзды",
   ничего им не будет...
  
   - В общем, свели всё к простому ответу...
   Все говорили о безусловном уголовном преступлении...
  
   Стоит поговорить, что честь - это рудимент в наше время...
   Это ужасная история, если это так..."
  
   *******************
  
   Быть просто человеком - это очень много
  
   "Сегодня важно поддержать свою Родину...
  
   Что значит для меня быть патриотом?
   Не обманывать себя и других.
   Надо просто быть Человеком.
   Это очень много на самом деле.
   Кто бы ты ни был - политик или человек любой другой профессии, -
   просто нужно быть порядочным, добрым, справедливым.
   И делать каждый на своём месте всё возможное для Отечества, для людей.
   Объединиться надо.
  
   Но сегодня, к сожалению, с этим проблемы.
   С добротой, с совестью плохо стало.
   Поэтому очень важно определить систему ценностей.
   И после этого
   вещи, которые казались важными, становятся мелкими и ненужными.
   То, что сегодня происходит, - это не пустяк. К этому давно шли.
   Это человечеству сигнал быть чище, справедливее.
  
   Неспокойно сегодня жить...
  
   Но я знаю одно: я не предатель.
   Я живу здесь, и это моя земля. Я люблю её и никогда не предам.
  
   На Земле очень многое зависит от человека.
   А если он нарушает какие-то важные законы, следует наказание.
   Должны быть просто порядочные, справедливые люди,
   которых нельзя подкупить, дать взятку...
  
   Многие у нас стремятся что-то хорошее для страны сделать.
   У кого-то любовь к Родине ближе, как говорится, к глазам и к горлу,
   у кого-то подальше. Но внутри где-то всё равно есть.
  
   Например, ругает человек происходящее, но я знаю:
   он любит свою страну больше всех.
   а бывает, что хвалит больше всех, но я чувствую: он равнодушный...
  
   Но в случае беды наша страна может подняться так, что...
   Я верю в это. И неслучайно это говорю...
  
   О свободе...
   Свобода творчества - вопрос очень спорный.
   Сейчас все свободны делать, что хочется, и сверху никто не может сказать:
   "Это можно, а это нельзя".
   Поэтому всё зависит от таланта.
   В серьёзном театре над предложением некоторых
   "свободномыслящих" постановщиков изувечить Гоголя только посмеются.
   Но есть и "экспериментаторы"...
   Мне кажется, это люди, сбитые на улице каким-то автомобилем, - они ушиблись.
   Они несут на сцену то, что находят в помойке, в соре.
   Ковыряние там может натолкнуть тебя на мысль очень интересную,
   но описывать найденное как предмет достижения человечества...
   Что там изучать? Как это способствует росту человека?
  
   Есть высокая комедия и высокая трагедия,
   которые написаны Гоголем и Пушкиным.
   Там всё органично, всё о человеке, о его самых лучших и худших качествах.
   Когда человек читает Пушкина или смотрит спектакль по его произведению,
   он растёт, а не "подсматривает в уборной".
   И тем не менее над Пушкиным и Гоголем
   современные постановщики издеваются вовсю.
   Делают это откровенно бездарно.
   Хотя наглость, хамство привлекают некоторую часть зрителей...
  
   И тем не менее свобода приносит хорошее.
   А век суррогатов недолго будет длиться. Наша страна богата талантами.
   Но многое зависит от чиновников, которые заведуют культурой.
   Вот взять певцов: пять человек поют одно и то же. Я не против, пусть поют!
   Но столько есть прекрасных людей, которые поют лучше их! А их не видно.
   Нужно внимательно выбирать, понимать, стимулировать тех,
   кто действительно этого достоин...
  
   У нас в последние годы так много развелось "гениев" и "мегазвёзд",
   что грустно становится... Великие ушли. Мы сейчас за ними идём...
   Но таких артистов, как были раньше, уже нет. Они никогда не вернутся сюда...
   Мы - другие. И такими, как они, уже не станем. Потому что...
  
   Ушли величайшие Артисты, Художники, Люди...
  
   Это исторические личности... Это история театра... История Литературы...
  
   О любви...
   Любовь вырабатывает лучшие человеческие качества, очищает...
   Особенно это ясно,
   когда у тебя жизнь прошла, когда понимаешь больше и чувствуешь острее...
   Любовь сокращает дорогу к вере - как религия.
   Хотя любовь разная бывает...
  
   Любовь - это великое чувство жизни, но преходящее. Оттого и более ценное.
   Повезло тому, кто его испытал...
   Меняются ли мои представления о любви после многих лет?
   Я пока этого не замечаю. Конечно, силы иссякают, но ощущение остаётся...
   Секс в любви...
   Но есть и духовное. Что значит любить душой?
   Это когда ты другого человека понимаешь, как самого себя,
   а он отдаёт тебе в ответ то же самое.
   Тогда это может стать действительно великим событием...
  
   Бывает, что любовь открывает в человеке талант
   или поднимает с постели во время болезни...
   Зачастую
   женская любовь с возрастом становится синонимом теплоты и мудрости...
  
   Надо объединиться для того, чтобы помочь,
   чтобы нам не было стыдно перед бедными, униженными, бесправными.
   Нужно что-то делать, а не декларировать на словах.
   Надо, чтобы мы были вместе. Едины. Верили друг другу.
  
   А наверху Бог увидит, кто врёт, а кто говорит правду..."
  
   *******************
  
   Глас народа
  
   Что отличает русского человека?
  
   Какие черты наиболее присущи русскому национальному характеру?
  
   Положительные
  
   32% - доброта, душевность, эмпатия
   23% - мужественность, упорство, стойкость, целеустремлённость
   18% - терпимость, безотказность, адаптивность
   14% - взаимовыручка, товарищество
   13% - патриотизм, гордость
   11% - честность, искренность
   9% - оптимизм
   7% - трудолюбие...
  
   Отрицательные
  
   21% - пристрастие к алкоголю, наркотикам
   17% - надежда на "авось", лень, безынициативность, вялость
   8% - всепрощение, покорность, терпеливость...
  
   *******************
  
   Русская душа
  
   "Фестиваль "Русская душа"... 5 сентября в центре Санкт-Петербурга...
   - Он проходит при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями и Комитета по культуре. Это глобальный проект, большое праздничное действо, включающее в себя все виды современного искусства. В нём приняли участие более двухсот артистов, дизайнеров, художников, реконструкторов, фотографов и различных творческих коллективов...
   Это феерическое действие с 12 дня до шести вечера...
  
   Наша основная задача - вовлечь молодых людей в живое пространство истории, помочь им осознать свою национальную идентичность, показать красоту русской культуры. Наш проект родился благодаря волонтёрам - студентам, которые провели серьёзное исследование на эту тему, переросшее в конце концов в фестиваль "Русская душа"...
  
   В программе фестиваля - молодёжный креативный дизайн-проект с элементами русского стиля, дефиле кокошников, специальные фотозоны с возможностью создать собственный неповторимый образ. Мастер-классы по росписи, где любой желающий сможет собственноручно расписать кокошник, сумку или куртку в русском стиле. А помогут ему в этом художники.
   Ну а поскольку это интерактив, то мы решили: пусть гости фестиваля получат ещё и возможность примерить кокошники - забытую корону русских красавиц, один из символов России - и сфотографироваться в кокошнике в очень красивых фотозонах.
   Тем более что сегодня кокошники очень разнообразны. Есть даже вполне современные, которые выглядят как ободок для волос и подходят к любой одежде. Их можно носить хоть каждый день. С причёской помогут стилисты и визажисты, а фотограф запечатлеет вновь созданный образ на память.
  
   - Как раз кокошники и стали главным хитом на Чемпионате мира по футболу, который прошёл в нашей стране. А как вы вообще считаете, нужно ли пропагандировать национальную одежду?
  
   - Современные версии народных костюмов можно встретить во многих странах мира... А у нас кокошник и народный костюм сохранились только как народно-фольклорный аксессуар для творческих коллективов. Это обидно...
  
   - И как намерены исправлять ситуацию?
   - Дефиле платьев в русском стиле и кокошников
   не будет неким действом а-ля рус, которое далеко не всем нравится.
  
   Наша задача глубже - мы хотим показать, какое влияние они оказали на моду
   и как элементы русского национального костюма
   могут влиться в современный стиль.
   Сегодня можно просто надеть пиджак в русском стиле с джинсами -
   и это окажется красиво.
   Некоторые именитые зарубежные дизайнеры это хорошо понимают.
   Их коллекции навеяны именно русскими мотивами...
   Они представляют собой сочетание повседневной современной одежды
   и элементов русской национальной.
   И смотрится это великолепно...
   Когда молодая девушка надевает длинное платье или диадему-кокошник,
   то она сразу же раскрывается, будто бы дивный старинный ларец.
   В ней, таким образом, начинает оживать память поколений...
  
   - Фестиваль пройдёт в центре города и наверняка привлечёт иностранных гостей,
   которые любят рассуждать о загадочной русской душе...
  
   - Я бы им посоветовала приглядеться к нашему фотопроекту "Взгляд поколений".
   Галерея представленных там образов поможет найти ответ на этот вопрос
   и раскроет зрителям тайну русской души.
   Моделями для этой фотовыставки стали студенты Петербурга, волонтёры,
   активные участники
   городских патриотических, культурных и социальных проектов.
   Во взгляде этих молодых людей
   раскрывается вся внутренняя красота русского характера:
   любовь, доброта, готовность отдать последнюю рубаху,
   умение видеть необычное в простом, красоту в обыденном,
   умение быть счастливым и не терять оптимизм в самые трудные моменты жизни.
  
   Ведь что такое русская душа?
  
   Это любовь к своей Родине, к своей семье, к детям.
   Это наши нравственные ценности - вера, надежда, любовь.
  
   - Всё это и составляет русский культурный код...
   - Этот вопрос имеет многовековую историю.
   Он столь же важен для страны как вопрос о смысле жизни для каждого человека.
  
   Национально-культурная идентичность для личности -
   это опора в трудные времена.
   Нация, потерявшая самосознание, обрекает себя на упадок.
   Именно по этой причине так остро встаёт вопрос
   о необходимости восстановления и сохранения
   национальной идентификации русского народа, его этнического "я",
   того, чем славится, чем интересна русская нация для всего человечества...
  
   Культура несёт в себе генетический и исторический код нации.
  
   Мы хотим, чтобы молодёжь гордилась своей страной, своей культурой,
   сохраняя и развивая собственную самобытность.
  
   Мы очень надеемся, что фестиваль "Русская душа",
   на котором мы хотим показать всю красоту и уникальность нашей культуры,
   поможет в этом..."
  
   *******************
  
   Русский характер - дар богов
  
   "Русский путь...
   Мы отличаемся от меркантильного Запада...
  
   - Русский характер как некий набор, полученный даром от природы и Бога,
   выделяющий нашего человека из толпы других народов.
   Своего рода памятник русской истории.
   Покорённая вершина, которую неспособны подточить ни время, ни события...
  
   - Русский характер - явление переменчивое, подверженное "ветрам истории"...
  
   - Русский характер складывался под воздействием поражений и побед,
   через которые прошла Россия за несколько веков,
   экономических и прочих обстоятельств...
  
   - Русский характер - это явление литературное, созданное гением писателей,
   которые лепили образы Ильи Муромца, Руслана и Людмилы, Чацкого,
   Наташи Ростовой, Обломова, Евгения Онегина и Ленского, Чичикова,
   князя Мышкина, иудушки Головлёва, Раскольникова и многих других...
  
   Советский период... Создание нового Советского человека...
  
   Советские герои - Павка Корчагин, Чапаев, Олег Кошевой, Василий Тёркин,
   председатели колхозов, секретари парткомов и комсомольские вожаки...
   Все эти образы благодаря учебникам литературы, театру и кинематографу
   так плотно внедрились в наше сознание, что сделалось как бы реальностью...
  
   Большая часть жителей России (70%) считают,
   что "русский характер" действительно существует...
  
   На русский характер сильно повлияли события 20-го века -
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция, Гражданская война,
   ускоренная индустриализация, Великая Отечественная война...
   Отголосок тех событий - это
   стойкость, мужество, товарищество и искренность отношений между людьми..."
  
   *******************
  
   "У нас в России огромные пространства -
   надо дать людям возможность построить свой дом...
   Предоставить на десять лет рассрочку под минимальный процент...
   Желающие найдутся...
   И уже через год человек будет жить в собственном доме...
   А там - участок, погреб, гараж, сад, огород...
  
   Земля, если ею с умом распорядиться, -
   это возможность накормить хорошими продуктами и себя, и других...
   И сельское хозяйство станет самой доходной отраслью. А мы можем
   сколько угодно его наращивать при наличии десятков миллионов гектаров земли.
  
   Может быть, стоит отрегулировать использование земли,
   которую когда-то скупили наши богачи, но ничего на ней не выращивают...
  
   Образование...
   Надо дать возможность учиться всем желающим...
   Расширять дополнительное образование, переобучение...
   Надо всячески помогать молодёжи получать знания...
  
   Армия...
   Дедовщины нет, образование прямо на службе можно получить,
   можно после срочной заключить контракт на любой срок
   и получать хорошую зарплату.
   Армия освобождена от уборки, от приготовления пищи, казармы удобные...
   Кроме профессиональной армии
   обязательно нужен резерв из тех, кто прошёл срочную службу,
   кто прошёл подготовку по призыву...
   Для надёжности...
  
   Конечно, мы не хотели бы, чтобы была война.
   Но её же готовят в США и другие страны НАТО...
   Вот сегодня идёт борьба за Белоруссию, а ради чего?
   Ради того, чтобы натовская армия подошла к Смоленску.
   А это 400 километров от Москвы - для танков один ночной переход...
  
   Слова Президента России Путина
   о резерве из сотрудников правоохранительных органов
   для возможной переброски в Белоруссию
   стали холодным душем для некоторых соседей Белоруссии.
   Путин послал им чёткий сигнал:
   не хотите погибнуть -
   значит, не направляйте вооружённые силы в сторону Белоруссии,
   не давайте денег, вооружения своей пятой колонне, которая там уже сидит...
   Надеемся, что этот резерв не понадобится...
   Все должны остановиться и, как говорится, не рыпаться...
   Но если всё-таки какие-то экстремистские элементы перейдут границу,
   какой-то разбой начнётся, то эти силы могут быть использованы.
   Статья 2-я Договора о коллективной безопасности,
   договор о Союзном государстве России и Белоруссии
   позволяют нам это сделать...
  
   Но в будущем, конечно, надо подумать....
   Чтобы подобные угрозы были заведомо устранены..."
  
   *******************
  
   Новые супергерои
  
   Пандемия заставила весь мир взглянуть на профессию врача по-другому
  
   Признательность простых людей не имеет границ
  
   "- Медики сегодня
   занимают первую строчку в рейтинге самых престижных профессий,
   и свою роль здесь сыграла их героическая работа во время пандемии.
  
   Может ли COVID-19 стать для выпускников стимулом идти в медицину?
  
   - Во время выпускного вечера, который впервые в истории прошёл онлайн,
   мы говорили нашим ученикам,
   что пандемия заставила весь мир по-другому взглянуть на профессию врача.
   Если раньше белый халат нередко воспринимали просто как рабочую форму,
   сейчас он стал символом героизма, эмпатии, готовности рисковать своей жизнью
   ради спасения больных. И это всё не пустые пафосные слова.
  
   Наш ВУЗ одним из первых перепрофилировали под лечение больных
   с коронавирусной инфекцией.
   Через университетскую клинику имени Петра Великого
   прошли более 1000 пациентов с ковид-19.
   Первые эмоции - шок, ужас от количества поступивших и неизвестности исходов
   - в дальнейшем сменились уверенностью и чёткой работой.
   Форс-мажор превратился в рутину...
  
   Пандемия стала испытанием,
   которое пришлось пройти нашим студентам и ординаторам.
   Все они сделали свой выбор добровольно -
   для работы в "красной зоне" было необходимо персональное согласие...
  
   Скажется ли это на популярности профессии?
  
   В текущем году, по итогам приёмной кампании,
   число желающих поступить в наш университет увеличилось на 20%.
   Однозначно сказать,
   что это связано с героизацией врачей во время пандемии, наверное, нельзя.
   Всё же выпускники выбирают профессию за 1-2 года, готовятся заранее,
   а коронавирус на нас упал, как снег на голову, в разгар подготовки к экзаменам.
   Однако в ближайшие два года
   мы действительно можем увидеть ещё большую популярность профессии...
  
   - Во время пандемии медики рисковали жизнью, сражаясь за своих пациентов -
   вне зависимости от денежных надбавок.
   Означает ли это, что врач должен обладать и развитой способностью к эмпатии?
   Бывает ли так,
   что именно по личным качествам студент на хорошего врача "не тянет"?
  
   - Вообще, эмпатия - это общечеловеческая категория,
   она нужна для нормального функционирования общества.
   Может ли человек, лишённый эмпатии, быть хорошим врачом? Скорее, нет.
   Но поступающие в медицинский вуз не сдают экзамены на моральные качества.
   С другой стороны, если студенты в силу своих личностных особенностей
   не способны сопереживать пациенту, разделить с ним боль и страдания,
   они всё равно могут реализовать себя - быть полезными в науке,
   профилактической и фундаментальной медицине,
   организации здравоохранения...
   И, кстати, пандемия показала,
   что в чрезвычайных ситуациях организация медпомощи и профилактика
   не менее важны, чем правильно подобранное лечение...
  
   - Принято считать, что среди медицинских специальностей самые популярные -
   "денежные" стоматология и пластическая хирургия...
  
   - О популярности специальностей можно судить по конкурсу в ординатуру.
   В этом году самыми востребованными стали: ортодонтия,
   пластическая хирургия, дерматовенерология, остеопатия и гастроэнтерология...
   Решая, кем быть, будущие врачи, как правило, ориентируются
   на перспективность специальности, научные достижения в этой области,
   успехи кафедры и преподавателя...
  
   - Можно ли быть честным и хорошо оплачиваемым врачом?
   - Можно!
   "Выкачивание" денег из пациентов не было допустимым ни в 1990-ые годы,
   ни сейчас. Это нарушение всех принципов врачебной этики
   и несовместимо с профессией врача в принципе.
   Я сам делал первые шаги как раз в начале 1990-ых и встречал коллег,
   которым пришлось бросить работу в поисках более "денежной" специальности.
   Но, несмотря на тяжёлые времена, лично я всегда верил,
   что медицину ждёт прорыв, а настоящие профессионалы буду востребованы.
   Сейчас врач имеет все возможности профессионально расти,
   становиться яркой личностью, высококлассным специалистом.
   И ощущать себя достойно, в том числе и с финансовой стороны.
   Вне зависимости от формы собственности клиники, в которой работает...
  
   - Сегодня часто спорят о снижении качества образования в целом,
   и в медицине в частности. В том числе и из-за "коммерческих мест"...
  
   - Медицинские вузы набирают сильных выпускников...
   Каждое учебное заведение гарантирует качество образования
   вне зависимости от формы обучения.
   Никто не будет делать поблажек "платным" студентам.
   Кроме того, идёт постоянный мониторинг качества преподавания,
   успеваемости учеников, "выживаемости знаний" (не забыл ли он пройденное)...
   Учиться плохо сегодня просто невыгодно.
   В каждом вузе для учащихся с высокой успеваемостью
   есть мотивационные составляющие: повышенная стипендия,
   перевод с коммерческой основы на бюджетную и другие...
  
   - Как пандемия может изменить медицину в будущем?
   - Живое общение врача и пациента
   никакие новые компьютерные технологии заменить не смогут.
   Скорее всего, это будет симбиоз онлайн и офлайн медицины,
   разумное сочетание технологий и практики,
   что сделает врачебную помощь ещё доступнее и эффективнее во всём мире..."
  
   ......................
  
   "В вузах отмечают непростую приёмную кампанию этого года.
   Сложности связаны с технической стороной -
   документы принимались в режиме онлайн,
   а у педагогов не было возможности лично пообщаться
   с потенциальными студентами...
  
   Пандемия обнажила и проблемы образования...
  
   - Важно предъявлять жёсткие требования не только к знаниям врача,
   но и к его моральным качествам. Мы всерьёз задумываемся над тем,
   чтобы для тестирования будущих абитуриентов привлечь психолога.
   Делать это с 17-18-летними учащимися, наверное, преждевременно,
   но важно создать условия для нравственного воспитания
   во время учёбы и дальнейшего профессионального отбора.
   Мы не можем учить потребленца от медицины, ориентированного на выплаты,
   или того, кто откажется идти в "красную зону"...
   В учреждении продумывают схему,
   которая позволит контролировать работу выпускника
   и после получения диплома..."
  
   *******************
  
   "Тихо бродит осень, а в глазах уже зима..."
  
   "- С какими настроениями жители России вошли в осень?
   Наше социальное самочувствие...
  
   - Эти настроения можно охарактеризовать как "неустойчивый оптимизм".
   Волнуют в основном две темы - здоровье и экономика...
   Люди пока не понимают, есть ли свет в конце тоннеля...
   Ощущения, что пандемия побеждена, у людей пока нет...
  
   - Проблемы в экономике отражаются на политике...
   - Сегодня весь мир лихорадит. В разных странах проходят уличные протесты...
   Причины у всех разные...
   Это потребность в разрядке, выплеске негативной энергии,
   накопившейся за время локдауна.
   В нынешней ситуации власть должна быть
   более чувствительной и внимательной к настроениям людей,
   вести умную политику,
   постепенно давать возможность выхода негативной энергии
   без значительных потрясений общественного порядка.
   Людям сейчас и так тяжело,
   давать им дополнительные поводы для раздражения опасно -
   это видно на примере беспорядков в США, Сербии, Черногории, Белоруссии...
   Протесты - это признак нестабильности..."
  
   *******************
  
   "Книжный вопрос:
   "Как мы называем уникальное, непревзойдённое творение,
   высшее достижение искусства, мастерства,
   художественная ценность которого
   намного превосходит его материальную стоимость?"
  
   Правильный ответ: шедевр..."
  
   ......................
  
   Последний день...
  
   "В 2020-ом году исполнилось 125 лет, когда масштабное полотно
   "Последний день Помпеи" Карла Брюллова разместили в залах Русского музея,
   и оно стало доступно широкой публике.
  
   В 1821-ом году Карл Брюлло закончил Академию художеств с золотой медалью...
   Его старший брат, тоже выпускник Академии, - архитектор Александр Брюлло.
   Обоим братьям поступило предложение
   на 4 года стать пансионерами Общества поощрения художников.
   Этот срок они решили использовать для работы за границей.
   Чтобы представлять именно русскую школу официально изменили фамилию
   на русский лад.
   Высочайшим указом Александр Первый пожаловал им окончание "въ",
   и они стали Брюлловыми.
  
   В 1823-ем году братья приезжают в Италию.
   В то время там продолжались раскопки древних городов,
   погребённых под слоем пепла в результате извержения Везувия,
   произошедшего в августе 79 года...
  
   Первым на развалинах Помпеи побывал Александр...
   Он был ошеломлён увиденным...
   Считается, что именно он убедил младшего брата отправиться в Помпею,
   а затем подсказал сюжет для будущей картины...
  
   Карл писал "Итальянское утро", "Итальянский полдень"...
   Только через четыре года, вняв просьбам брата, Карл поехал в Помпею.
   Планировал провести там день, в итоге задержался на четыре
   и остался под глубоким впечатлением...
   Уже во время осмотра в его голове
   "блеснула мысль написать большую картину и представить на ней гибель Помпеи".
  
   С первых месяцев он увлёкся самой идеей масштабного полотна.
   Стал тщательно изучать
   исторические документы, предметы быта, украшения той эпохи.
   Читал свидетельства очевидцев, упоминавших о "чёрной страшной туче,
   которую прорывали в разных местах перебегающие огненные зигзаги"...
   Совпадение или нет, но именно в 1828-ом году, будто желая помочь художнику,
   снова начал активно пробуждаться Везувий.
   Чтобы увидеть извержение, Брюллов поспешил в Неаполь.
   И хотя к его приезду вулкан стих, вид дымящегося исполина
   заставил ясно представить события многовековой давности...
  
   Работа шла почти шесть лет.
   Четыре года заняла подготовка - создание этюдов и первых эскизов, и ещё два
   - написание большого полотна в 30 квадратных метров...
   В сложную многофигурную композицию Брюллов вкладывал столько сил,
   что, по воспоминаниям современников,
   "доходил до изнеможения, и его нередко выносили из мастерской".
   В Риме открыто говорили: "Русский художник творит чудеса".
  
   А в один из дней его мастерскую посетил Вальтер Скотт.
   Знаменитый писатель провёл перед "Помпеей" несколько часов
   и был поражён до глубины души:
   "Ожидал увидеть исторический роман, но увидел - целую эпопею"...
  
   Осенью 1833-го года картина была завершена окончательно.
   Успех работы был ошеломительным...
   Зрители дни и ночи шли толпами,
   чтобы увидеть необычное решение трагического сюжета:
  
   разрушительным силам природы
   художник противопоставляет величие и духовную силу человека...
  
   Пренебрегая смертельной опасностью,
   сыновья под градом камней несут на руках старика-отца...
   Юноша уговаривает пойти с ним и спастись ослабевшую мать...
   Муж стремится уберечь от гибели жену и сына...
   Жених,
   не замечая грохота и молний, вглядывается в помертвевшее лицо невесты...
   Есть и отрицательные персонажи, но их меньшинство...
   Среди жителей Помпеи художник изобразил и себя -
   с ящиком красок и кистей на голове...
  
   После Рима полотно демонстрировалось в Милане и Франции.
   Брюллова везде встречали бурными овациями.
   Назвали первым художником в Европе, в Париже наградили золотой медалью,
   сравнивали с Тицианом. За ним прочно закрепилось прозвище "Карл Великий",
   хотя живописцу только исполнилось 34 года...
  
   "Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днём!", -
   писал Евгений Баратынский...
   Пушкин под впечатлением от картины создал восторженные стихи:
   "Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
   Кумиры падают!"
   "Брюллову удалось в катастрофе показать всю красоту человека.
   Его фигуры ужас положения заглушают своею красотою", -
   такова была оценка Гоголя...
  
   В августе 1834-го года картину доставили в Петербург...
  
   Меценат князь Демидов подарил её Николаю Первому,
   который выставил полотно в Академии художеств.
   Самого Брюллова император наградил орденом и бриллиантовым перстнем...
   "Последний день Помпеи" перевезли в Новый Эрмитаж...
   В 1895-ом году, после открытия Русского музея, разместили там
   для доступа широкой публики...
   Во время Великой Отечественной войны творение Брюллова эвакуировали
   в Молотов (Пермь), изготовив для этого специальные каркасы и валы...
   В 1946-ом году картина вернулась обратно, прошла реставрацию
   и сегодня находится в зале N 14 Михайловского дворца..."
  
   *******************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   "И тогда померкнет Солнце и Луна, и звёзды небесные спадут с Неба...
   И тогда явится Сын человеческий, грядущий на облаке, и восславит своё имя..."
  
   Сегодня эти таинственные, даже страшные слова мы слышали в Евангелие
   за Божественной литургией.
   Эти слова о конце мира...
   Это будет сопряжено с невероятным космическим катаклизмом...
   Потому что, что может произойти, чтобы солнце померкло,
   и чтобы Луна, отражающая солнечный свет, более его не отражала,
   и чтобы звёзды исчезли?
   Достаточно взглянуть на звёздное небо тёмной ночью в ясную погоду, чтобы
   понять всё величие Божественного творения, весь гигантский масштаб Космоса.
   А апостол не от себя, а движимый Духом Святым, говорит:
   "Солнце померкнет, Луна не даст света, звёзды спадут с Неба...
   И вот тогда явится Сын Божий во славе с ангелами..."
  
   Конечно, речь идёт о конце человеческой истории,
   о Втором славном и страшном пришествии Господа и Спасителя...
   Нет другой такой темы, которая бы так волновала православного человека...
   И мне, как пастырю, с юных лет, с самого раннего моего священнического служения приходилось много в разных аудиториях и среди узкого круга знакомых, близких мне людей, и более широкого, отвечать на вопросы на тему конца мира, конца Вселенной, потому что как бы ни смотрели люди, далёкие от веры на этот текст, он потрясает своим космическим драматизмом...
   Но если и вправду так всё произойдёт?
   Бог знает, почему это всё так написано в Священном Писании...
   Так говорят люди сомневающиеся...
   А мы точно знаем, что всё так и произойдёт...
   Поэтому тема конца света она очень затрагивает людей и часто и в частных беседах, и в более широких аудиториях приходилось и мне говорить на эту тему, отвечать людям. И по мере того как я убеждался в том, что тема конца света является одной из важных, которые волнуют людей, пришла мне вот какая мысль...
  
   Да, конечно, не может быть разумным человек, если он не задумывается о всеобщем конце. Но ведь куда ближе к нам не тот космический конец Вселенной, а наш собственный конец света. И иногда переживая о том, а как же это всё произойдёт с родом человеческим, как это всё будет, мы забываем о том, что раньше всего этого мы будем иметь свой собственный конец света.
  
   И поэтому для православного человека при всём интересе к той отдалённой Космической перспективе бытия Вселенной, должен быть более осознанным и более злободневным вопрос о своём собственном конце света.
  
   А когда для нас закончится всё здесь на Земле, а что с нами будет?
   Ведь тоже предстоит встреча...
   И возникает вопрос: а с кем будет эта встреча?
   С Господом, грядущем на облаках с ангелами своими, или с тёмной и страшной силой, которая так же реально присутствует в человеческой истории, в роде человеческом, да просто в нашей жизни?
   Каждый ведь знает, как легко поддаётся он на искушения, на соблазны...
   Как иногда идя против своей совести, против своей природы, совершает грех и беззакония... Ведь с этим багажом мы предстанем не тогда, когда Космос завершит своё физическое бытие, а когда просто один из органов нашего физического тела, именуемого сердцем, перестанет биться.
   И никакой космической трагедии. Никакого космического измерения.
   Но для нас-то эта кончина - то, что называется, больше всякого космического измерения. Мы перестанем быть здесь, в этом мире, с его радостями и скорбями, с его взлётами и падениями, и с нашими взлётами и падениями, и то что нам сегодня кажется архиважным, приоритетным для нас, в тот момент улетучится из нашего взора, из нашего сознания.
   Ибо, взирая с той новой позиции на эту нашу земную жизнь, мы скажем:
   "Боже мой, чем же мы занимались? А на что же мы тратили время?
   А зачем же мы так боролись? Зачем мы вступали в конфликты с людьми?
   Зачем мы разрушали свои собственные семьи?
   Зачем обманывали родных и близких, не говоря уже о чужих и далёких?
   Но зачем же всё это?"
   Но эти вопросы повиснут.
   На них больше ни мы, никто другой дать ответа не сможет.
  
   Сегодняшнее Евангельское чтение учит нас, может быть, самому главному:
   оно помогает нам понять, что наша жизнь здесь обуславливает наше личное бытие. И поэтому забота о Спасении души должна быть самым важным приоритетом, всё нужно поставить на периферию, никуда не денется то, чему мы посвящаем всю свою жизнь, отдаём свои нервы, разум, ради чего ссоримся с людьми - всё это периферийно по отношению к тому главному, о чём мы говорим, о состоянии нашей души, о силе и чистоте наших чувств, с которыми мы и предстанем пред Господом.
   И не когда весь мир погибнет, а просто когда наше сердце перестанет биться.
  
   Поэтому, отвечая на некую свойственную каждому любознательность,
   можно размышлять и о конце света, а можно и не размышлять.
   К нам это не имеет никакого отношения.
   К нам имеет отношение наш собственный личный конец света,
   который не за горами.
   Даже если вы совсем молоды,
   потому что 50-60-70-80... даже 100 лет - это миг, это мгновение
   даже в человеческой истории, а не только в космическом измерении...
  
   Всё то, о чём мы говорим, требует действительно одного очень важного с нашей точки зрения и с нашей позиции деяния: мы должны попытаться актуализировать всё то, чему мы учимся через Евангелие, через Слово проповеди в нашей жизни...
  
   Не надо уходить из храма и обо всём забывать.
   Не надо, покидая остров Соловки и садясь на теплоход или в самолёт,
   забывать о всём том опыте, который мы здесь пережили.
   Вот этот духовный опыт мы должны сохранять
   и не так, как иногда ностальгируют по красивому месту,
   а вспоминать то состояние духа, те мысли,
   которые нас посетили на этом святом месте во время Богослужения.
   И чем больше в жизни мы будем обращаться к высокому, возвышенному,
   святому, от Бога исходящему, тем просто легче нам будет жить.
   Мы обретём великую мудрость:
   способность отличать "пшеницу от плевел", существенное от третьестепенного.
   Мы поможем самим себе сохранить спокойствие и силу духа,
   перестать осуждать людей, перестать гневаться на людей и на обстоятельства,
   перестать обманывать родных, близких и чужих,
   а постараться жить просто, чисто и ясно...
   "Да будут слова ваши: да - да, нет - нет... А что больше - от лукавого..." -
   учит нас Господь...
  
   И молитвами святых да поможет всем нам Господь...
   и братии, и начальствующим, и паломникам нашим,
   и людям, занимающим высокое положение в нашем обществе, и простым -
   всем нам понять,
   что есть подлинный приоритет и абсолютная ценность в нашей жизни...
   Аминь..."
  
   *******************
  
   "Список смертных грехов подозрительно похож на мои планы на выходные..."
  
   "Человек не может без проблем. Так он устроен..."
  
   "Уровень морального развития человека определяется тем временем,
   которое проходит от совершения греха до покаяния..."
  
   "Как говорят врачи, все наши болезни записаны на лице..."
  
   "Тяжелей всего осудить себя... Займись собой..."
  
   "Мы живём в такое время...
   Любой человек может вас снять на видео, выложить в интернет и опозорить...
   Надо следить за собой и быть порядочным человеком..."
  
   *******************
  
   Новые люди... Кто они?
  
   "Детские сады - по новым технологиям...
   Школы - по новым технологиям...
  
   Представители "сетевого поколения" - миллениалы...
   Скоро они вступят в активную жизнь... Что от них ожидать?
  
   - Всю свою жизнь
   я стремился расти и развиваться, открывать и делать что-то новое.
   Создавать среду для роста и развития других...
   На нашем факультете учат людей
   мыслить, принимать самостоятельные решения, действовать.
   Многие из них
   стали успешными предпринимателями и активными общественниками.
   Они работают для себя и для людей...
  
   Когда я увидел, как жестоко вырубают наши леса, то создал движение...
   Мы высадили 10 миллионов деревьев в России - без какого-то громкого пиара.
   Просто делали то, что считали нужным для страны.
  
   В этой жизни возможно всё, если мыслить масштабно...
  
   И в политику я пришёл осознанно...
  
   Мантра о врагах, мантра о стабильности, мантра о сильной России есть...
  
   А вот мантры о светлом будущем нет - потому что о будущем никто не думает...
  
   - Как вы нашли единомышленников?
   - Изначально не на кого было опереться... Сегодня новых людей уже много...
   Думаю, что по стране их миллионы, десятки миллионов...
  
   Сегодня производители думают только об одном:
   как сделать продукт дешевле, выиграть конкуренцию на рынке
   и получить максимальную прибыль. Да, это законы рынка.
   Но честно ли это по отношению к людям? Справедливо ли? Однозначно - нет...
  
   Наши кандидаты имеют успешный опыт реализации социальных проектов.
   Они благоустраивают свои города, помогают инвалидам,
   развивают массовый спорт, очищают от мусора леса и реки...
   И будут это делать и дальше... Политика для нас - не самоцель.
   Это лишь инструмент для масштабирования наших проектов.
   Увеличение масштаба пользы. А политический опыт придёт. Мы умеем учиться.
   Будем делать это быстро и эффективно.
   Потому что идём в политику не ради корысти, а чтобы дать нашей стране,
   области, городу, улице, двору импульс для развития.
   Чтобы Россией могли гордиться не только мы, но и наши дети.
   Чтобы им не хотелось отсюда уезжать...
  
   Новые люди - это не возраст, не профессия, не уровень дохода.
   Это состояние души...
   Это сильное желание улучшить ситуацию. Самому. Здесь и сейчас..."
  
   ......................
  
   Родина расправляет крылья
  
   "Мы собираемся восстановить всю Советскую авиационную сеть,
   ввести в строй аэропорты, которые работали в прошлом..."
  
   - Для жителей 60% территории России местная авиация -
   единственный круглогодичный способ связи с "Большой землёй".
  
   - Авиация - один из важнейших элементов транспортной доступности
   Сахалина и Курильских островов, поскольку населённые пункты региона
   находятся друг от друга на большом расстоянии.
   Возможность быстро и комфортно попасть в любое муниципальное образование
   по воздуху поможет в решении многих вопросов,
   в том числе связанных с бизнесом, здравоохранением и образованием...
  
   - Тому, кто живёт на Большой земле, не понять наших проблем:
   он спокойно может поехать в отпуск в другой регион
   на собственной машине или на поезде, или другими доступными способами.
   У нас так не получится - вокруг море...
  
   - Следующая задача - начать развивать аэродромы в труднодоступных районах.
   Ведь доехать до населённых пунктов по дорогам не всегда удобно...
  
   - Авиатранспорт для посёлка жизненно необходим,
   туда очень сложно, а в межсезонье вообще нереально добраться по земле...
  
   - Помните, раньше в каждом селе был маленький аэродром?
   Там садились большие самолёты, они возили почту, продукты.
   В одно время их не стало, но теперь потихоньку начинаем былое возвращать...
  
   - Мы посчитали: передвигаться по воздуху подчас дешевле, чем по земле,
   особенно во время распутицы.
   Тема транспортной доступности стоит очень остро.
   Если люди не смогут добраться из одной точки в другую,
   о каком развитии Севера мы сможем говорить?..
  
   .....................
  
   - В СССР полёт из дальнего райцентра в областной город был обычным делом
   и стоил не очень дорого. На чём держались те перевозки?
  
   - На дотациях государства.
   Когда Советская система финансирования гражданской авиации развалилась,
   прежнюю сеть внутренних маршрутов смогли сохранить только богатые регионы,
   которые ввели субсидии по собственной инициативе.
   В результате в центральных районах европейской России
   местная авиация в принципе исчезла.
   Сегодня люди летают только в нефтегазовых регионах,
   ежегодно доплачивающих авиаперевозчикам по несколько миллиардов рублей...
  
   - А на что надеяться тем, где нет нефти и газа?
  
   - В таких регионах авиационную мобильность населения
   нужно повышать за счёт федеральных субсидий...
  
   - Есть ли федеральная программа возрождения местной авиации?
  
   - Осенью 2019-го года
   задачу улучшить воздушное сообщение в регионах
   поставил Президент России Владимир Путин..."
  
   *******************
  
   Молодые профессионалы
  
   "Чтобы молодые люди оставались жить и работать в том регионе,
   в котором выросли,
   им надо создавать там условия для профессионального развития.
   В том числе на это нацелено движение рабочих профессий...
  
   В Москве прошла торжественная церемония открытия финала
   Национального чемпионата "Молодые профессионалы России - 2020".
   Соревнование представителей рабочих профессий
   в этом году стало самым масштабным не только в России,
   где оно проводится в 8-й раз, но и во всём мире
   за годы существования международного движения "Ворлдскиллс".
   В первенстве приняли участие более 2800 человек
   из всех субъектов Российской Федерации, а также из 78 стран мира.
   Финал национального чемпионата рабочих профессий
   впервые прошёл в дистанционно-очном формате...
  
   К международному движению "Ворлдскиллс",
   целью которого является повышение престижа рабочих профессий,
   Россия присоединилась в 2012-ом году.
   И вскоре значительно поднялась в мировом рейтинге.
   На чемпионате мира 2015-го года наша сборная заняла 14 место в общем зачёте,
   обойдя США, Канаду и многие другие страны.
   Спустя 2 года была уже пятой, а на первенстве Европы 2018-го года
   взяла "золото" и в медальном, и в командном зачётах.
   На чемпионате мира 2019-го года, проходившем в Казани, сборная России
   завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов,
   обеспечив себе второе место в медальном зачёте.
  
   Национальный чемпионат проводится ежегодно с 2013-го года
   и признан самым значимым
   всероссийским соревнованием профессионального мастерства.
   С каждым годом его участников становится всё больше...
  
   Подобные соревнования -
   важнейший этап в подготовке молодых кадров для промышленности.
   В последние годы реализован ряд проектов,
   направленных на диверсификацию экономики.
   Создаются новые отрасли, активно развивается агропром,
   пищевая и перерабатывающая отрасли, швейное производство...
  
   Быстро меняющиеся экономические и технологические условия
   требуют подготовки молодых специалистов,
   которые обладают современными знаниями,
   отвечающими потребностям индустрии 21-го века...
   Сотрудничество средних и специальных учебных заведений и предприятий
   помогает решить эту проблему...
  
   Кроме того, практически на всех крупных промышленных предприятиях
   действуют учебные центры по подготовке кадров.
  
   Они созданы для сохранения и развития корпоративных знаний,
   подготовки специалистов по стандартам производства,
   повышения квалификации
  
   Пандемия коронавируса внесла свои коррективы...
  
   - Прорыв для России - это главная цель, которая объявлена Президентом России.
   И вы, молодые люди, являетесь её полноценными исполнителями...
   Любое соревнование даёт вам навыки, знания и знакомства...
  
   Соревнования по профессиональному мастерству проводится ежегодно
   среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет
   и юниоров возрастом до 16 лет.
  
   В качестве партнёров и спонсоров
   выступают крупнейшие компании различных отраслей промышленности...
   Все компетенции соответствуют 7 блокам профессий:
   строительство и строительные технологии,
   информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн,
   производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика,
   образование...
  
   "Билет в будущее" - проект по ранней профессиональной ориентации.
  
   Благодаря его цифровому формату школьник из любой точки России
   может принять участие в профориентационных мероприятиях,
   посмотреть трансляции соревнований
   и задуматься о собственном профессиональном выборе.
   Даже можно попробовать свои силы в различных компетенциях:
   получить задание от опытного наставника
   и под его руководством постараться выполнить его..."
  
   ......................
  
   Отцы и дети
  
   Развиваться, стремиться, учиться... Это актуально всегда...
  
   - Ребята, зачем вы здесь?
  
   - Чтобы узнать, что нас ждёт в будущем...
  
   - Это круто, когда тебе 11 лет, а ты можешь задать напрямую вопрос взрослому...
  
   - У нас много артистов, которые хорошо могут сыграть бандитов...
   А вот "делать бы жизнь с кого"...
  
   - Я хотел побольше узнать о героях нашего времени...
   - Героев в нашей стране много,
   но они не думают об этом, они просто честно и добросовестно работают...
  
   *******************
  
   Юбилей... 65 лет...
  
   "- А ведь могли бы мы с вами итоги Олимпиады обсуждать, если бы не коронавирус.
   - Кто ж мог представить?! Работали, гуляли, общались...
   И вдруг жизнь стала протекать между диваном, туалетом и холодильником.
   Тренировки дистанционно, обучение - тоже...
  
   Я как-то к друзьям зашёл, у которых дети.
   Учительница в компьютере выступает, а те развалились, ноги на стол...
   Ей бы линейкой по лбу треснуть, чтобы привести в чувство,
   но как с экрана достанешь? Что ты вообще можешь сделать с экрана?!
   Будешь как попка-дурак вещать. И вот такое обучение - чуть-чуть, по верхам.
   А если это не школьник, а студент-медик -
   он же потом скальпелем может не туда залезть...
  
   В голову одно сравнение приходит.
   В 90-ых я случайно оказался в гостях на зоне. Там у них две пары ворот.
   И такое тревожное состояние:
   когда зашёл, засов одних ворот за тобой уже лязгнул,
   а вторые ещё не открылись.
   Сейчас похожее ощущение. Тревожно. Хотя это чувство давно со мной живёт.
  
   - Почему?
   - Понимаешь, я рос в счастливое время.
   Было чувство какой-то защищённости, определённости.
   Октябрёнок, пионер, комсомолец, поступил в институт -
   и дальше обязательно будет распределение, работа. Всё было легче...
   Я мог в 3 часа ночи сесть на попутку и поехать к девушке. Или, наоборот, от неё.
   И ничего не боялся...
   А потом сбой какой-то пошёл, чёрт его знает...
   Нам говорили, что на Западе человек человеку волк. Ну вот мы к этому и пришли.
   Высокие заборы, металлические двери, а сверху маска...
   - А ещё в телевизоре ужасы...
  
   - Компромиссы заканчиваются плохо.
   У нас сначала Горбачёв компромиссничал, потом Ельцин...
  
   - В спорте нашем тоже тревожно?
   - Не то что тревожно - страшно.
   Одним только допингом замучили. А тут ещё и кризис...
  
   - После операции на сердце вы сказали: "Отхожу в сторону, буду смотреть"...
   - Было бы здоровье, полез бы. Но тяжеловато уже... Бывает такое настроение...
   А потом вспоминаю
   всех генсеков, директоров заводов, которые умирали, как только их убирали...
   И думаю - нет, буду работать...
   Человек гаснет без работы...
   У него вроде нет забот, всё хорошо, а ушло то, чем он жил...
   Поэтому стараюсь...
   Стать свадебным генералом, просто делать умное лицо я не смогу...
  
   - А если про день рождения...
   Есть ли такой подарок, о котором мечтали, но так и не получили его?
  
   - Был незабываемый подарок, который сам себе сделал.
   В наш городок мороженое привозили.
   Дали мне на праздник рубль. Пошёл и купил 10 порций. Заболел.
   Влетело моментально...
   А по поводу того, что не получил...
   Всё вроде есть сейчас, вот только воспринимается как-то по-другому...
  
   Единственное,
   я очень хочу, чтобы наши дети, наши внуки жили и влюблялись так же, как мы.
   Так же получали от работы удовольствие, как мы...
  
   Жизнь им даётся один раз.
   И надо прожить её так, чтобы не было мучительно больно,
   чтобы не жёг позор за бесцельно прожитые годы...
  
   Я нормальный, обычный человек...
   Просто русских люблю, которые с открытой душой,
   а не с мешком дерьма за пазухой...
   Землю свою люблю...
   Поэтому, если призовут в армию, возьму ружьё..."
  
   *******************
  
   Юбилей... 90 лет...
  
   "- Каждое поколение несёт новое время.
   Он работал с молодёжью, потому что хотел слышать время...
   Он относился к ученикам как к молодым коллегам...
   Он преподавал до 90 лет...
   Зачем?.. Это рецепт его молодости..."
  
   *******************
  
   "Что бы стать долгожителем, нужна уйма времени"
  
   Юбилей... 100 лет...
  
   "- Телеграмму от Путина принесли...
   Так на чём мы остановились?
  
   На чём бы мы ни остановились, всё мелко по сравнению с глыбой его времени,
   которое погребает под собой и эпидемии, и властителей дум, и тревоги дня...
  
   Человек, которому в предпоследний день лета 2020-го года исполнился век...
  
   Незаметный гений, художник-мультипликатор,
   нарисовавший Чебурашку, Снежную королеву, Золотую антилопу,
   всех 38 попугаев и всю бесконечную гирлянду из обезьянок, - короче, тот, кто
   нарисовал детство советским детям и ещё немного детям их детей...
  
   По-прежнему речь его безупречно ясна...
  
   - По характеру я человек спокойный, умеренный в желаниях,
   стараюсь избегать крайностей и перегибов...
  
   Кажется, что только такой художник и мог создать тот мир,
   который устоит перед громадой времени,
   перед которой не может устоять человек...
  
   - Мама, оставшаяся с тремя детьми, погибла от голода в Ленинграде...
  
   Сам он не попал в блокаду -
   оказался эвакуированным под Челябинск, где работал на танковом заводе...
  
   - Руки примерзали к станку...
  
   С ним интересно говорить о времени...
  
   Великая обыкновенная жизнь... Он увидел целый век...
  
   - Трудно жить долго?
   - В жизни всё имеет две стороны.
   Вроде живёшь - это само по себе подарок,
   с другой стороны - годы делают тебя несамостоятельным.
   Зависеть от других трудно...
  
   - За что благодарны?
   - Спасибо за то, что живём... За близких друзей...
   За то, что Бог меня наградил талантом...
   И за то, что понял сегодня:
   что-то хорошее я всё-таки сделал в жизни -
   и большим, и маленьким принёс радость..."
   ......................
  
   "- Я не люблю гладких лиц без морщин... В них не видно судьбы..."
   ......................
  
   "- Публичное одиночество...
   - Творческий человек всегда одинок...
   У меня не было в жизни пустоты..."
  
   ......................
  
   "- Как научиться жить, теряя родных и близких?
   - И не надо даже пытаться... Душевные раны никогда не заживают... Но...
   Сначала печаль, грусть, тоска...
   А потом начинается период приятных воспоминаний прекрасных моментов...
   С этим надо жить
   и благодарить за то, что этот человек был рядом с тобой какое-то время..."
  
   ......................
  
   "- Я - человек общинный... Я люблю жить и работать среди людей,
   которые объединены чем-то интересным, важным, высоким, великим...
   Рядом с нами незаметные люди,
   а с ними такие красивые, удивительные, неповторимые, потрясающие судьбы...
  
   Любовь...
   Любовь не спрашивает: хочешь - не хочешь...
   Она приходит и говорит: я - твоя удача...
   Служебные романы... Любовь, замешанная на работе,
   общие интересы, духовная и душевная близость, взаимная поддержка...
  
   Я жила надеждой - и она сбылась...
  
   Если вы считаете, что всё в вашей жизни уже случилось, - это поражение...
  
   Главное - победа над собой..."
  
   *******************
  
   Надо прожить так, чтобы избежать ада...
  
   "- Социализм... Советское государство... СССР... Советский Союз...
  
   У людей всегда был гарантированный уровень жизни.
   И уровень зарплаты - и минимальный, и максимальный...
  
   А когда при капитализме
   никакой гарантии никто не даёт и никаких границ богатства не определяет,
   возникает то, что возникло сейчас в западном мире, особенно в Америке,
   ибо нищета при капитализме может тоже быть безгранична...
  
   Поэтому неизбежность новой формы Социализма налицо...
  
   Могла ли возникнуть эта новая форма Социализма в Советском Союзе?
   Да... Если бы не перестройка и наивные мысли Горбачёва и Ельцина,
   что мы должны обняться с американцами, что они нас полюбят,
   потому что мы такие хорошие...
   Это глубочайшее заблуждение!
   Они нас тогда использовали, как могли,
   и сейчас продолжают мечтать о том, чтобы мы не существовали...
  
   - А на каком моменте мы не туда свернули
   и вместо новой формы Социализма получили дикий капитализм?
  
   - Начнём с того, что Горбачёв сам терпеть не мог свою партию КПСС.
   Он хотел её распустить.
   Но и КПСС к тому времени уже абсолютно обуржуазилась.
   То, с чем боролся Ленин, а потом Сталин, одержало верх.
   К концу 1980-х годов мечтой любого коммунистического аппаратчика
   было иметь "мерседес" и уехать за границу...
  
   У нас была уничтожена доктрина, всем сказали: ребята, полная свобода!
   Но полной свободы быть не может нигде!
   Государство создано не для того, чтобы обеспечить рай.
   Оно создано для того, чтобы избежать ада...
  
   - Мир нельзя делить на белое и чёрное... Ленин...
   - Ленин был хороший. Но он ошибался, как все люди....
   Оценки "плохой - хороший" к историческим деятелям неприменимы.
   Наша учебная программа по истории запуталась...
   А надо говорить о том, что мир амбивалентен.
   Что были люди хорошие, которые делали трагические ошибки.
   Были люди тяжёлые и даже, может быть, тираны,
   но тем не менее которые правили во имя народа...
  
   - Ностальгию по Советскому Союзу
   сейчас испытывают не только те, кто жил в то время,
   но и наши дети, которые про ту жизнь знают только по нашим рассказам...
  
   - Вопросы безопасности в то время стояли гораздо менее остро, чем сегодня.
   Дворы были мирным, безопасным местом - этого больше нет...
   У детей не было такого избытка гаджетов - они дружили, они что-то искали...
   Сейчас же большинство подростков сидит, уткнувшись в экран.
   Это рождает новые формы общения,
   которые очень губительны для человеческого общества...
   Тогда не было такого классового разделения, как сейчас...
  
   Сегодня молодые люди в большинстве своём
   любят попкорн и цветное стереофоническое американское кино.
   Мы за эти 25 лет воспитали американского кинозрителя...
  
   Золотая коллекция Советских фильмов...
   Если захотите погрузиться в Советскую эпоху, смотрите Советские фильмы...
   Не смотрите современные фильмы о Советском времени...
   Они совершенно не отражают Советскую эпоху...
   Современные продюсеры, молодые режиссёры, молодые артисты
   не способны воссоздать дух эпохи... Это пародия...
   Смотрите Советские фильмы, пригодится в жизни...
  
   - Советский человек... Он какой?
   - Во-первых, он был наивен и чист. И большинство людей были искренними...
   Да, были определённые запреты... Были ограничения...
   Но дефицит всегда рождает потребности, потребности рождают желания,
   а желания удовлетворяются. А вот когда дефицита нет, то и желаний нет...
  
   Мы, студенты, кого только ни читали:
   Солженицына, Мандельштама, Пастернака...
   А ведь эти книги в СССР не издавались. Но мы их всё равно доставали.
   Сейчас всё это на полках стоит. Кто их читает?..
   - Единицы!
   - Вот об этом и речь.
   Поэтому Советское государство - это была форма с ограничениями,
   но это была форма, построенная на инстинктивном подавлении алчности...
  
   Я волнуюсь за поколение своих детей
   и просто не представляю поколение внуков.
   Потому что вижу, насколько современная цивилизация,
   с изобилием информации, гаджетов, вещей, отсутствием дефицита,
   насколько эта цивилизация обокрала поколение моих детей.
   Потребительское общество ведёт человека
   к постоянному удовлетворению постоянно растущих потребностей
   и, как следствие,
   к полуживотному состоянию большинства и диктатурой хозяев денег.
   Надеюсь, Россия этого не допустит!
  
   - Мы станем лучше...
   Но что-то лучше никто нигде не становится - ни на Западе, ни на Востоке.
   Человек безнадёжен?
  
   - Почему "безнадёжен"?
   В человеке ничего не меняется и не изменится до тех пор,
   пока его будет мучить страх смерти...
   А вот когда будет изобретено бессмертие, тогда возникнет новый мир..."
  
   ......................
  
   "- Я хочу жить вечно...
   - Женись...
   - И что, буду жить вечно?
   - Нет, желание пропадёт..."
  
   *******************
  
   Чудо Воскресения Христа
  
   "Летом 1928-го года
   никому тогда ещё не известный английский журналист Фрэнк Моррисон
   вернулся с вечерней службы с твёрдой уверенностью написать книгу,
   опровергающую Воскресение Христа.
   Книгу он действительно написал.
   Она его прославила и даже выдержала 11 переизданий.
   Но в ней автор доказал, что Иисус Христос воскрес... воскрес, но не в мифах, а
   в прямом материальном смысле, вопреки всем известным тогда законам физики.
  
   - Он пишет, что если отвергнуть все способы, как могли убрать тело,
   то это доказывает факт воскрешения.
   Но сначала докажите существование самого Христа...
  
   - О том, что Христос воскрес, есть много источников, об этом писали люди,
   вовсе не собравшись где-то в кучке. Каждый по отдельности писал...
  
   Утверждение о Воскресении Христа - жизненно важно для христианства.
   Это краеугольный камень веры.
   Ведь подобного чуда не произошло больше ни с одним из религиозных лидеров.
   Будда мёртв. Мухаммед мёртв. Моисей мёртв.
   Только Иисус Христос был воскрешён Богом...
  
   - Апостол Павел сказал о том, что если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна.
  
   Но действительно,
   существует ли документальное подтверждение Воскресения Христа?
   Почему атеисты считают, что это могла быть обычная история,
   которая со временем обросла вымыслами и стала очередным мифом.
   И отчего необходимость доказательств Воскресения
   возникнет лишь в конце 19-го века?
  
   Давайте посмотрим, что обнаружили и к каким выводам пришли скептики
   и какие доказательства существуют у православных богословов,
   и сделаем свои собственные выводы...
  
   Что заставило британского журналиста, автора книги о Воскресении Христа,
   превратиться из ярого атеиста в глубоко верующего человека?
  
   - Когда он начал писать эту книгу, он хотел доказать, что всё это неправда,
   но у него ничего не получилось...
  
   Правда ли, что изображение Христа на Туринской Плащанице
   не могло появиться в обычных условиях,
   а только лишь с помощью Божественных сил?
  
   - Многие древние иконы точно соответствуют тому, что отразилось на Плащанице.
  
   Кому принадлежал склеп, где воскрес Иисус Христос
   и почему имя этого человека
   может стать доказательством реальности тех событий?
  
   Впервые необходимость доказать и оправдать основные догмы
   христианской веры возникла с появлением первых христианских общин.
   Они не должны были доказывать само существование Христа.
   В этом никто тогда не сомневался.
   Первых христиан вынуждали объяснять гораздо более прозаические вещи...
  
   - Так как службы христиан сначала были закрытыми,
   то возникало суеверие, что христиане собираются, чтобы убить младенца,
   разрезать его на части и причаститься им...
   Или трапеза... Когда христиане собирались за трапезой,
   говорили, что они для свального греха собираются...
  
   Тогда же появились и первые апологеты, христианские богословы,
   которые своими речами и трудами доказывали истинность веры...
  
   Христос сказал:
   "Я есть воскресение и жизнь.
   Те, кто верит в меня, даже после смерти будут снова жить..."
  
   Желание пострадать по образу Христа
   и с ним совоскреснуть объединяло всех первых христиан.
   Когда на них начались жесточайшие гонения, люди массово шли на гибель,
   хотя могли отречься от своей веры, и этим спасти жизнь.
   Это ли не одно из доказательств Воскресения Христа?
   Значит, все эти люди действительно стали свидетелями какого-то события,
   которое убедило их в том, что жизнь не кончается после физической смерти.
  
   - Что это такое количество...
   Это не какая-то секта, которых можно встретить в истории сколько угодно...
   А здесь посмотрите... сотни тысяч... миллионы...
   До 313-го года было 10 волн гонений, причём таких жестоких...
   60-ые годы... К столбам привязывали христиан, осмаливали их
   и с наступлением темноты зажигали в качестве факелов...
  
   И только в 313-ом году
   император Константин объявил о свободе вероисповеданий. Именно с него
   началось перерастание христианства из гонимой секты в мировую религию...
  
   - Эти традиции от апостолов идут.
   Ничего не поменялось со времён апостольских читален.
   Мы говорим: если бы Христос не воскрес, то не было бы столько христиан...
  
   Удивителен тот факт,
   что после объявления христианства государственной религией,
   и вплоть до 18-го века
   не возникало потребности в доказательствах основных догм веры.
   Почему же именно в конце 18-го века всё изменилось?
  
   - Сомнение в христианстве всегда где-то появлялось,
   но открыто вышло на поверхность в широкие слои населения с конца 18-го века.
   Идеологами этого выступления были некие французские просветители,
   которые заявили, что никакого Христа никогда и не было...
  
   Что же изменилось в мире за это время?
   Может быть, появилась новая мировая религия?
   Или настолько стремительно стала развиваться наука,
   что изменились духовные ценности?
   Скорее это дело во Французской революции,
   которая напрочь отмела любые прежние ценности и идеалы.
   Но почему тогда после Франции эта тенденция охватила всю Европу?
  
   - Эпоха Просвещения,
   а главное, последующая за ней великая Французская революция
   привели к выбросу рационализма в окружающий мир.
   И естественно, в ту пору, когда к Священному Писанию Ветхого и Нового Завета
   начали относиться чрезвычайно критически,
   усомнились не только в личности Иисуса Христа,
   усомнились едва ли не во всех библейских персонажах, включая Понтия Пилата.
  
   К концу 19-го века стали сомневаться ещё больше.
   Может, и потому, что технический прогресс достиг небывалых прежде высот.
   Каждый год появлялись новые научные открытия,
   которые меняли представления о мире.
   И стало казаться, что Бог уже не нужен.
   Люди почувствовали себя венцами творения, равными Богу...
  
   - Западноевропейскому секулярному обществу удобнее жить без Христовой веры.
   Потому что, если ты веруешь в Христа, ты обязан по крайней мере
   по воскресеньям ходить в церковь, тратить время.
   Сытый, довольный западноевропейский обыватель тяготится этим.
   Ему приятнее думать, что речь идёт лишь о неких мифах античной древности,
   которые его ни к чему не обязывают...
  
   Именно в такой атмосфере родился и вырос Фрэнк Моррисон,
   будущий автор первой книги, доказывающей Воскресение Христа...
  
   Его настоящее имя... Он родился в Англии в 1881-ом году.
   Его детство и юность пришлись на время научного рационализма.
   И вместе с тем он рос в традиционной католической семье.
   Регулярно посещал богослужения
   и вместе со всеми декларировал апостольский символ веры.
   Он рос, и с лёгкостью произносил слова о том,
   что Иисус страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён...
   Однако стиснув зубы, как он сам потом вспоминал,
   он отказывался провозглашать, что на третий день Христос воскрес из мёртвых.
  
   - Он из тех людей, которые хотели умом понять...
   Он в принципе был убеждён, что Христос - это иллюзорная фигура,
   и всё, что про него говорят, - это придумано...
  
   Однако так получилось, что именно он стал первым автором, который
   собрал воедино все документальные доказательства Воскресения Христа.
   Хотя изначально Фрэнк Моррисон планировал доказывать обратное...
  
   - Первоначальная цель была показать, что Воскресения не было.
   Он хотел, как профессиональный сыщик проследить ход событий
   и найти места, которые были пробелами в доказательстве Воскресения...
  
   Все его исследования строились на сопоставлении Евангелий.
   Сегодня Церковью официально признаны четыре из них:
   от Луки, от Матфея, от Марка и от Иоанна.
   Остальные не соответствуют религиозным канонам.
   Но познакомиться со многими из них всё-таки можно,
   что и сделал более века назад Фрэнк Моррисон.
   А затем взял их за основу в качестве свидетельских показаний, поскольку считал,
   что все они были написаны очевидцами или со слов очевидцев.
   Хотя с этим согласны не все...
  
   - Логическая схема построена по принципу:
   если все об этом говорят - это правда.
   Но это не так. Тиражирование новости не подтверждает её правдивость.
   Было более 40 Евангелий...
   Евангелие от Марии Магдалины, Евангелие от Марии, Евангелие от Фомы,
   Евангелие от Иуды... Каждое из них имело своё воплощение, свой формат...
  
   Однако нестыковки между Евангельскими текстами
   Фрэнк Моррисон посчитал только плюсами для своего исследования.
   Любой судья или следователь знает:
   если свидетели говорят одно и то же - значит, это сговор, и они все лгут.
   А небольшие расхождения в показаниях -
   скорее, доказательство правдивости слов.
   И опять с этим можно поспорить...
  
   - Моррисон не критически относится к источнику,
   в частности, он одновременно разом признаёт все свидетельства о Христе
   вне зависимости от того, где, когда и в какое время они были написаны
   и доказывали факт Воскрешения.
  
   В 30-ых годах 20-го века его доказательства казались неопровержимыми.
   А так ли они будут выглядеть сегодня?..
  
   Книга Фрэнка Моррисона называется "Кто отодвинул камень?"
   И это неслучайно, поскольку все свои главные доказательства
   он строит именно вокруг гробницы, откуда исчезло тело...
  
   Начнём с момента, когда Иисуса сняли с креста...
   "Когда же настал вечер, пришёл богатый человек Иосиф, который также учился у Христа и попросил тело Иисуса. И взяв тело, Иосиф обвил его плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале. И привалив большой камень к двери гроба, удалился..."
  
   Куда же потом исчезло тело?
   Вот главный вопрос,
   который Фрэнк Моррисон ставит в начале своего расследования.
   Могли ли тело просто украсть или перепрятать?
   И кто тогда решился на это: ученики или власти?
   Может, Иисус не умер на кресте и ожил в прохладе гробницы?
   Что на самом деле видели стражники? И почему им заплатили за молчание?
  
   - Моррисон приводит несколько возможных вариантов, как это могло бы быть.
   Например, что Иосиф временно похоронил в одной гробнице,
   потом попросил перенести в другую...
  
   Версия первая.
   Иосиф тайно перенёс тело в другую гробницу.
   Иосиф принадлежал к высшей иудейской элите.
   Был членом синедриона
   и одновременно тайным последователем Иисуса Христа.
   Это такая же историческая личность, как и Понтий Пилат.
   Поскольку есть документальные свидетельства того,
   что он действительно жил в тот период.
   - Он верил, что Иисус жил, верил, что он умер, верил, что он оживёт.
   И тут вдруг Иосиф куда-то спрятал тело... Почему решили, что он спрятал?
   Такое предположение возникло лишь потому,
   что эта гробница была куплена Иосифом для себя, а значит,
   как считают сторонники этой версии, он скорее всего временно поместил туда
   тело казнённого Иисуса, чтобы затем тайно перенести останки в другое место...
   - Где свидетельство, хотя бы один намёк? Нигде...
   Фрэнк Моррисон разбивает эту версию.
   Если Иосиф действительно открыто признал, что стал сторонником Христа,
   то тем самым полностью скомпрометировал бы себя
   и уничтожил свой социальный статус в правящей касте.
   Он раз и навсегда остался бы отступником,
   а после такой жертвы Иосифу уже не имело смысла тайно перепрятывать тело...
  
   Версия вторая.
   Тело похитили власти.
   - Римская империя... Римляне... Для них это был элементарный случай...
   Мало ли было у них там преступников среди разных народов...
   И с каждым они будут возиться?
   Это действительно так.
   А вот у иудейских властей
   были веские причины опасаться Иисуса Христа даже после его смерти.
   Они боялись возможных народных волнений,
   боялись паломничества к его могиле.
   И боялись его обещания воскреснуть на третий день.
   Поэтому первосвященники пришли к Пилату
   на следующий день после погребения и попросили выставить охрану у гробницы.
   - Они так и говорят: мы помним, как этот обманщик говорил, что воскреснет.
   Чтобы его не украли, а потом сказали, что он воскрес, поставьте охрану,
   потому что хуже будет, если его украдут.
   Какой смысл было его убивать, если потом тело украли?
   В своей книге Фрэнк Моррисон тоже говорит об этом:
   "Если иудейские власти перенесли тело Христа в другое место,
   они бы не стали этого скрывать. Напротив, заявили бы об этом во всеуслышание,
   чтобы навсегда уничтожить
   любую возможность провозглашения факта Воскресения.
   А если бы понадобилось,
   предъявили бы людям и останки в качестве доказательства..."
  
   Версия третья.
   Тело похитили ученики.
   А может быть, так оно и было на самом деле?
   Ведь тело пролежало в пещере всего ночь до того, как пришли стражники.
   Ученики Христа действительно имели достаточно времени,
   чтобы вынести его тело и тайно перепрятать в другом месте.
   На первый взгляд звучит очень убедительно. Только зачем им было это делать?
   Для того чтобы объявить Иисуса воскресшим,
   как того боялись первосвященники,
   или ученики опасались надругательства над его телом?
   - Нужно понимать, в каком состоянии были ученики... В страхе пребывали...
   Они были растеряны... Пётр отрёкся вообще...
   Кем же были ученики Христа?
   Из Евангельских источников
   мы обладаем достаточной информацией об этих одиннадцати мужчинах.
   Фрэнк Моррисон пишет:
   "Разношёрстная группа простолюдинов, повергнутая в шок распятием,
   и полным унижением и смертью своего лидера.
   Эти люди были не так устроены, чтобы похитить тело..."
   - Логика как инструмент разума несовершенна.
   Из множества фактов ты можешь выбрать те,
   которые тебя приведут к желаемому результату...
   Но автор приводит и другие аргументы.
   Если бы ученики действительно выкрали тело для имитации Воскресения,
   тогда вся последующая история Христианства была бы другой.
   Рано или поздно кто-то проговорился бы,
   будучи не в силах больше хранить молчание...
   "Ни одна великая моральная структура, подобная ранней Церкви,
   которая выстрадала свою веру, не могла бы возникнуть на лжи.
   Каким бы ни было объяснение этих необычных событий,
   мы можем быть уверены в том, что ученики не похищали тело".
   Такой вывод делает Фрэнк Моррисон...
  
   Версия четвёртая.
   Стражники сами открыли гробницу.
   В Евангелие от Матфея написано:
   "Когда по прошествии субботы на рассвете пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб, они обнаружили пещеру открытой, а вошедши в гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облечённого в белую одежду, и ужаснулись. Он же говорит им: "Не ужасайтесь. Иисуса ищите назарянина распятого? Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где он был положен..."
   Кем был этот юноша? Кто отодвинул камень и открыл гробницу?
   И куда пропала охрана, выделенная Пилатом по просьбе первосвященников?
   - Охрана была профессиональной.
   То есть, если охрана была подкупленной, её подвергли бы казни.
   А тут охране ещё дают денег, чтобы они молчали. Так не бывает.
   Если ты проворонил, в то время тебя убивали...
   Получается,
   что охрана действительно увидела что-то такое, что необходимо было скрыть.
   Поэтому стало выгодно объявлять всем,
   что Иисуса просто выкрали ещё до того, как появилась охрана.
   И тогда охранники вроде бы и не виноваты.
   А может быть, так оно и было на самом деле?
   Давайте ещё раз восстановим всю последовательность событий.
  
   В субботу охрана приходит к закрытой гробнице и заступает на пост.
   Но когда ранним утром следующего дня туда приходят женщины,
   они обнаруживают открытую пещеру. Тело Иисуса там уже нет.
   И никаких охранников тоже нет.
   Только лишь сидящий на могильном камне неизвестный юноша.
   Значит, ночью кто-то открыл гробницу,
   и что-то заставило охранников покинуть свой пост.
   Так что же произошло той ночью?
  
   - Мы видим,
   что даже между четырьмя Евангелиями мнения расходятся диаметрально:
   кто ходил, когда ходил, в какое время...
   Уже само по себе это вызывает большие вопросы.
   Каждое Евангелие описывает все эти события по-разному.
   Даже о том, что происходило со стражниками во время Воскресения,
   говорится только в Евангелии от Матфея.
   А о том, кто первым и когда увидел воскресшего Христа,
   вообще существуют разные версии...
  
   - Есть отрывки текстов...
   Найден кусочек Евангелия непосредственного свидетеля...
   Оно было написано по свежим следам...
   На фрагменте этого Евангелия евреев
   Фрэнк Моррисон и строит своё главное доказательство.
   Обнаруженный текст повествует о том,
   как после Воскресения Иисус явился своему брату Иакову.
   "Господь отдал пелены слуге жреца, а затем пошёл к Иакову и явился ему".
   Кто же был этот слуга жреца, которому Иисус отдал пелены? -
   спрашивает Фрэнк Моррисон. -
   Им мог быть только один из стражников. - делает он свой вывод.
   Стражники услышали непонятный шум и гром внутри гробницы,
   отодвинули камень и обнаружили воскресшего Иисуса.
   Потрясённые увиденным, они бросились бежать, оставив свой пост.
   А затем пытались обо всём рассказать людям, но власти приказали им молчать.
  
   - Если он воскрес, то это тогда истинный Мессия.
   Ведь в то время кто были главными противниками христианства, Христа?
   Те, которые распяли Христа, иудейские первосвященники.
   Во что бы то ни стало нужно было исключить факт Воскресения.
   Именно поэтому стражников не только не наказали,
   а даже и наградили деньгами, чтобы никто из них не проговорился.
   И об этом написано во всех Евангелиях.
  
   - А вот сам момент Воскресения Христа нигде не описан.
   Именно потому, что первыми свидетелями чуда стали сами стражники...
   А кем был юноша, встретивший затем женщин в пустой гробнице?
   В большинстве Евангелий его называют ангелом.
   А вот в самом раннем Евангелии от Марка
   ангел предстаёт именно в образе юноши.
   Причём юноша этот появляется раньше,
   когда тайно крадётся за отрядом, который арестовал Иисуса.
   Зачем Марку дважды вставлять в текст рассказ о каком-то неизвестном юноше?
   Только по одной причине: что этим юношей был сам Марк.
   Известно, что в юности он был свидетелем тех событий.
   А значит,
   именно Марк стал одним из первых людей, видевших чудо Воскресения...
  
   Версия пятая.
   Иисус не умер на кресте.
   Как ни странно, многие противники Воскресения Христа выдвигали эту версию.
   Якобы на самом деле Иисус не умер на кресте,
   а пришёл в себя в прохладе гробницы и сумел выбраться...
   - А распивающим лишь привиделись его смертные муки.
   Конечно, православные люди отнесутся к такой точке зрения с недоумением...
   Я попросил профессора...
   прокомментировать с точки зрения патологоанатома все травмы,
   которые получил Христос, и вероятность выжить после них,
   чтобы затем ещё отправиться в далёкое путешествие...
   - Первое повреждение Христос получил после того,
   как его арестовали поздно ночью и начали избивать.
   Избиение продолжилось всю ночь.
   Утром его, избитого, привели к прокуратору Иудеи Понтию Пилату,
   который вынес вердикт: учинить ему бичевание.
   Бич - это кнут, состоящий из нескольких кожаных верёвок,
   на конце которых были шары, свинцовые и костяные.
   И каждый удар
   сопровождался повреждением кожи, мышц, кровеносных сосудов...
   А сами эти свинцовые шарики повреждали кости.
   После нанесения этих ударов у человека образуются многочисленные переломы
   костей рёбер с повреждением плевры...
   Разрешено было наносить 39 ударов, потому что больше человек не вынесет...
   Ясно, что только этих травм было бы достаточно,
   чтобы через несколько дней человек ушёл из жизни... Но...
   Иисусу Христу предстояло пережить ещё самые страшные испытания на кресте.
   Ему вбили гвозди в области запястий и в области подъёма стоп...
   Человек может совершать дыхательные движения, затем,
   чтобы эти движения продолжались, ему надо было опираться на руки...
   Здесь прямой болевой импульс через нервы в голову...
   Мучительная длительная боль... Болевой шок мог вызвать смерть...
   Резко затрудняется дыхание... Наступает гипоксия...
   В этом состоянии распятые живут двое-трое суток...
   Но чтобы они долго не мучились, им ломают голени... и они быстро умирают...
   Следующий день был суббота и не хотели омрачать неприятными картинами.
   Когда подошли к Иисусу Христу, он уже был мёртвый...
  
   Но даже если и предположить,
   что после всех этих избиений и ран Иисус всё-таки остался жив,
   существует ещё один весомый аргумент против этой версии...
  
   Плащаница, в которую его завернул Иосиф.
   По традиции обёртывание в ткань умершего
   проходило с обильным умащиванием благовонными маслами.
   Иосиф был человек не бедный,
   поэтому для своего Учителя он наверняка не пожалел этих масел.
   А как известно, после такой процедуры ткань очень быстро затвердевает.
   Она как гипсовая повязка, и намертво прилипает к телу.
   Даже с чужой помощью её невозможно снять, не содрав кожу...
  
   Плащаница - кусок полотна площадью 4 квадратных метра,
   в который, по преданию, был завёрнут Иисус Христос после снятия с креста.
   Сегодня Плащаница хранится в соборе святого Иоанна Крестителя в Турине.
   Отсюда её название...
  
   - Когда в 19-ом веке появилась фотография,
   и был сделан снимок с Туринской Плащаницы, оказалось,
   что Туринская Плащаница изображает тело распятого человека негативно.
  
   Туринская Плащаница тоже доказывает реальность Воскресения Иисуса Христа.
   Причём материально доказывает.
  
   Тот известный всем отпечаток человеческого тела
   мог быть получен только в том случае,
   если внутри самого тела
   произошла вспышка неизвестной энергии огромной мощности.
   Повторить это экспериментально не смог никто.
   Многие исследователи сходятся во мнении,
   что подобное можно объяснить только чудом,
   если Господь действительно воскрес...
  
   Наш эксперт... тоже подтверждает эту версию.
   Тело обычного человека,
   подвергнутого тем испытаниям, которые перенёс Иисус Христос,
   не могло бы оставить на ткани такого чёткого отпечатка...
   - При обескровливании, при обезвоживании организма
   там совсем другая картина будет.
   Поверхность сухая и поэтому никаких следов не будет,
   кроме слабовыраженных следов крови...
  
   На Плащанице же
   очень чёткий отпечаток человеческого тела с явными контурами всех ран.
   Все исследователи в один голос заявляют:
   эти отпечатки не рукотворны, они имеют естественное происхождение...
  
   - По-видимому, Божественный свет выжег на ткани облик Христа...
  
   Плащаница состоит из двух видов ткани:
   более ранней с характерным для первого века плетением,
   и пришитой по краям более поздней ткани.
   В Ватикане разрешили взять образцы только с краёв...
   То ли сознательно, не желая подвергать экспертизе более ранние образцы,
   то ли опасались за сохранность артефакта.
   Ведь Плащаница многое пережила. В том числе пострадала и при пожаре...
  
   - Она находилась в одном из храмов в Европе в шкатулке, обитой серебром
   и в течение нескольких часов горела.
   Плащаница не сгорела только благодаря тому,
   что её монахи-католики поливали из ведра.
   После такого испытания на ткани происходит обильное насыщение углеродом...
   Анализ не может показать нормальных результатов...
  
   Наш эксперт по первому образованию физик-ядерщик.
   К его словам стоит прислушаться...
  
   Вообще мы живём в удивительное время.
   Если в 18-ом веке просветители отрицали все религиозные догмы,
   то сегодня физики приходят к выводу, что Бог есть...
   И пишут удивительные вещи о том,
   что из себя представляло воскресшее тело Христа.
   Ведь это была уже совершенно другая материя, если можно так выразиться...
  
   - Мы однозначно говорим о том, что она иного характера...
   Я думаю, что она представляет из себя какую-то плазму...
   Но она обладает несвойственными нам возможностями.
   Например, проходить сквозь стены, перемещаться в пространстве.
   Надо понимать, что она совершенная...
  
   И всё-таки главное доказательство Воскресения,
   которое отражено во всех Евангелиях,
   это само явление Христа сначала стражникам, а потом уже и всем остальным.
   Только реальностью этого чуда можно объяснить,
   почему смерть одного человека имела такой мощный резонанс,
   что вскоре Христианские общины стали появляться по всему миру.
  
   - Первым письменным источником
   является послание апостола Петра коринфянам. Это 51-ый год.
   Он пишет, как ему явился Христос.
   И он прямо перечисляет, кто видел Христа воскресшим.
   И в частности упоминает 500 братий, многие из которых до сих пор ещё живы.
   То есть вы можете спросить их.
  
   500 человек,
   каждый из которых в любую минуту мог опровергнуть сказанное Петром -
   это действительно весомый аргумент в пользу реальности события.
   В 51-ом году, когда было написано послание Петра,
   очень многие из этих братий ещё были живы и могли опровергнуть всё сказанное
   в любую минуту...
  
   То, что Иисус Христос был реальным человеком,
   с которым жили рядом и общались десятки установленных людей,
   факт очевидный.
   Но вот Воскресение Христа
   многие атеисты и скептики по-прежнему считают мифом.
   Однако для Христианской Церкви это вопрос ключевой.
  
   Апостол Павел сказал: "Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна".
  
   Поэтому для верующих приведённые аргументы неоспоримы.
   А для атеистов сомнительны.
   И примирить эти две точки зрения невозможно будет никогда..."
  
   *******************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Сегодня мы вместе торжественно прославляем
   Пречистую Преблагословенную Царицу Небесную.
   Но прославляем в особый день, в день её кончины, Успение, в день её смерти.
  
   Мы знаем, что Силой Божественной Дева Мария была восхищена на Небо.
   Но это знаем мы и узнали апостолы спустя определённое время,
   но тогда, когда перестало биться сердце Матери Господа и Спасителя,
   все воспринимали это как реальную смерть.
   И потому сегодня день кончины Божией Матери.
   Но почему же тогда такой славой и такой радостью овеян это праздник?
   Никакой скорби, никаких тёмных риз,
   никакого воспоминания о кончине и о погребальной пещере.
   Совсем неслучайно.
   Потому что Царица Небесная Силой Божественной была выведена
   из этого состояния смерти и восхищена в Царство Сына её и Бога нашего.
   И потому Церковь и празднует кончину Божией Матери.
  
   Мы празднуем кончину её Сына Спасителя в великую пятницу.
   Мы оплакиваем Плащаницу, произносим особые слова молитвы и песнопения,
   которые выражают нашу скорбь.
   Спаситель умерщвлён в тот день, который мы называем великой пятницей.
  
   А вот в День Успения у нас нет никакой скорби, одна только радость.
   Из всех богородичных праздников Успение -
   наиболее торжественный и особенный праздник такой,
   который несёт в себе большие спасительные смыслы для всех нас.
  
   А в чём же дело?
   А в том, что смерть Богоматери, которую Церковь назвала Успением,
   будучи реальной физической смертью,
   Силой Божественной стала действительно Успением, сном.
   Но ведь мы не только о Божией Матери говорим, используя слово "Успение".
   Всякий раз, когда мы говорим о покойнике, мы говорим:
   "он - усопший", не мёртвый, усопший, уснувший.
  
   Почему Церковь, а через Церковь и вся современная,
   по крайней мере, русская культура восприняла это слово как обозначающее
   человеческую смерть и покойника как человека уснувшего, усопшего?
   Только потому что реально смерти нет.
  
   И то, что произошло с Богородицей, с Девой Марией,
   это нам с вами сигнал из той глубины веков о том, что нет смерти,
   а есть завершение одного этапа жизни и переход к другому этапу жизни.
   И вот этот день перехода от одного этапа к другому и называется Успением.
   Но душа человека и его дух не подвержены смерти.
   И вот в этом заключается смысл всего того торжества,
   который мы сегодня совершаем, вспоминая о кончине Божией Матери.
  
   Вне религиозное, безбожное сознание не оперирует всеми этими понятиями.
   Для неверующего человека смерть - это конец, гибель, небытие.
   Человеческое сознание с этим не мирится.
   Хотя атеистические философии,
   прочно вошедшие, если не в сознание, но часто в быт современных людей,
   об этом и говорят: смерть - это конец, больше ничего нет.
  
   А сознание наше и дух сопротивляются этому.
   Как сопротивлялось сознание и дух сопротивлялся
   десятков и сотен предшествующих поколений...
   Возьмите величайшее творчество художников.
   Огромные духовные культурные, этические прозрения человечества.
   Ну а те, кто не размышляют глубоко о смерти,
   принимают некие общие терции,
   понимая о смерти как наступления конца, кончины, как гибели...
   Что происходит с этими людьми в момент,
   когда они становятся свидетелями смерти? Им очень тяжело.
   Чаще всего они стараются избегать не только своих мыслей,
   но даже участия в различных церемониях, связанных с человеческой смертью...
  
   Мне приходилось наблюдать
   вновь установившиеся практики в западных странах.
   Когда приносят гроб на кладбище, если его не сжигают, чаще всего сжигают,
   то происходит некая церемония, либо религиозная, либо нерелигиозная,
   речи произносят, а гроб стоит на таком лафете. И потом люди расходятся.
   И когда они расходятся, то гроб начинает медленно опускаться в могилу.
   Это делается для того чтобы люди не были свидетелями этого процесса,
   как близкий человек, умерший уходит под землю.
   Ведь это травмирует современного человека.
   Это в каком-то смысле провоцирует его на глубокие размышления.
   А это не надо.
  
   А надо, чтобы человек думал только о том, как удовлетворять своему желанию,
   потреблять... и стремиться к удобству и удовольствию...
   Вот это стремление к удобству и удовольствию
   является как бы главным ориентиром
   развития современной нерелигиозной цивилизации.
   Поэтому, исключая перспективу вечности,
   мы действительно превращаем в кошмар человеческую смерть.
   А поэтому и заботливая современная цивилизация,
   обслуживающая наши потребительские устремления,
   старается сделать так, чтобы поменьше человек соприкасался с умершим телом.
  
   И если ещё в России сохраняются традиции,
   отпевание в храме при открытом гробе,
   то там, в тех странах, с которых многие хотели бы брать пример,
   ничего подобного нет...
  
   Я вспоминаю случай из моей собственной жизни.
   Я был очень дружен с одним выдающимся математиком,
   который был наполовину русский, наполовину швейцарец.
   Родился он в 1920-ые годы в Советском союзе.
   Потом с матерью уехали они в Швейцарию.
   Нас как-то жизнь нас свела, мы подружились.
   И уже, будучи в преклонном возрасте, этот человек умер.
   Он был православным человеком.
   И конечно, по моему настоянию,
   его отпевали в нашей русской православной церкви в Цюрихе.
   Пришли все его знакомые.
   Там были протестанты, люди неверующие, из научной среды,
   достаточно много людей было.
   И вот посередине храма стоит закрытый гроб с этим рабом Божиим...
   Я облачился в алтаре и говорю служителям: "Пойдите, откройте гроб".
   Они пошли, открыли гроб. И когда это произошло, весь храм ахнул.
   Такое впечатление,
   что произошло что-то невероятное, гроб открыли, лицо покойника открыли...
   И когда я вышел к этому гробу, я увидел смятение в глазах людей. Это непринято.
   Нельзя травмировать современного человека,
   упивающегося комфортом, и живущего во имя благополучия и комфорта...
  
   Поэтому вера в бессмертие -
   это не только религиозная доктрина, это не только религиозное вероучение,
   это внутреннее самопонимание человека в его личности...
  
   И вот ещё о чём нам следует помнить.
   А почему такой страх и такое неприятие смерти?
  
   Это одна реакция людей на то, чтобы исключить мысли о смерти, уйти, не видеть.
   А другая - превратить это в шоу.
  
   Ведь нет ни одного боевика без смертей. А иногда десятков и сотен смертей.
   А какой же боевик без смертей?
   Опять всё направлено на то,
   чтобы человек потерял возможность задуматься о том, что есть смерть...
  
   Ну и последнее, самое важное, о чём можно и нужно сказать сегодня.
   А можно ли без шоу и без прочих средств,
   которые использует современная безбожная цивилизация,
   не иметь страха смерти?
   Есть ответ, как это можно сделать.
   И нам об этом говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он говорил так:
  
   "Если ты оставляешь грех, если ты побеждаешь грех, то исчезает страх смерти".
  
   И вот это самый главный вывод из всего того,
   что в связи с событием Успения Пресвятой Богородицы
   нам, земнородным, нужно понять.
   Как тогда не было страха смерти ни среди святых апостолов,
   ни среди всех тех, кто окружал Богоматерь, а была радость,
   так и нам, конечно, не дотянуться ни до какой радости,
   но, изгоняя грех из своей жизни, из своего сердца, из своего разума,
   мы обретаем силу,
   которую не можем обрести никакими другими земными средствами,
   силу победы над страхом смерти, силу, превозмогающую человеческий инстинкт,
   силу, которая открывает наше сердце навстречу бессмертию...
  
   Изгоняется грех, а вместе с грехом изгоняется и страх смерти... Аминь..."
  
   ......................
  
   Бодрствуйте и будьте тверды в вере
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого духа...
  
   Сегодня во время Божественной литургии мы слышали небольшой отрывок
   из первого послания апостола Павла коринфянам, где находим такие слова:
   "Братья, бодрствуйте и будьте тверды в вере".
  
   Коринф - цветущий город в южной части Греции, тогда в восточной части Римской империи, богатый, торговый, исполненный многих искушений, соблазнов, как это всегда бывает в больших торговых портовых городах, славящийся своим экономическим могуществом...
   И вот к жителям этого города он обращает эти слова, точно зная, что всё то, что окружает жителей Коринфа, то, что окружала первенствующую общину христиан в Коринфе, всё это как бы работало против их веры, против их новых духовных, религиозных убеждений.
   И для того чтобы не потерять этой веры, апостол призывает их бодрствовать...
  
   Слово "бодрый" переводится на русский язык как "сильный, смелый",
   а само бодрствование - это то состояние человеческой природы,
   которое противоположно сну.
   То есть со словом "бодрствуйте" связан определённый призыв
   к некой внутренней динамике человеческой личности:
   не стойте на одном месте, стояние на одном месте губительно,
   бодрствуйте, развивайтесь...
   И поскольку это говорил апостол,
   он имел в виду в первую очередь духовное состояние человеческой личности.
  
   И хотя прошло 2000 лет, многое изменилось,
   но эти слова апостола остаются удивительно актуальными для нас,
   людей современных, тоже живущих в больших городах,
   тоже окружённых множеством соблазнов,
   куда превосходящих те соблазны древнего Коринфа...
  
   Для нас что означает бодрствовать?
   Никогда не привыкать к своему состоянию духовному.
   Мы верующие люди. Мы знаем, как важна вера в нашей жизни.
   Но если мы привыкнем к тому, что да, мы верующие,
   каждое воскресенье в храм ходим, вроде делаем всё, как нам нужно делать,
   но если мы потеряем критический взгляд на самих себя,
   то отсутствие бодрствования
   не будет означать пребывание в одном и том же состоянии,
   не будет означать статики,
   а будет означать
   медленную, но деградацию человеческой личности
   в самом главном измерении - в духовном измерении.
  
   Поэтому слова апостола сегодня
   для нас актуальны не меньше, чем для тогдашних жителей Коринфа.
   Бодрствуйте, держитесь, в вере будьте крепки...
   Дай Бог нам откликнуться на этот призыв апостола,
   не пропустить его, как часто бывает, мимо ушей,
   когда мы многое из сокровищ Священного Писания
   пропускаем мимо своей внутренней жизни,
   хотя слова знаем, но эти слова перестают возбуждать наше сознание,
   перестают влиять на состояние нашего сердца и нашего ума.
   Призыв к бодрствованию - это призыв к тому,
   чтобы мы постоянно актуализировали наше христианское призвание.
   Что это означает?
   А это означает:
   мы должны соотносить Божьи Заповеди,
   всё то, чему мы научены через Евангелие,
   с тем, как мы живём, как мы отвечаем на проблемы сегодняшнего дня.
   И это имеет отношение к очень узкому пространству личной жизни,
   когда речь идёт об отношении с членами семьи, с соседями, со знакомыми,
   но это имеет отношение и к очень высоким уровням человеческого бытия,
   когда речь идёт о нациях, о народах.
   Мы должны бодрствовать как христианский народ Святой Руси,
   и в России, Украине, Белоруссии,
   везде, где слово Божие через Крещение в Киевской купели,
   через труды таких выдающихся святильников,
   каким был Пётр, митрополит Киевский и Московский и всея Руси,
   научены были христианской вере.
  
   Нередко бывает так,
   что вся наша религиозность заканчивается, когда мы выходим из храма.
   Здесь чувствуем особое состояние души, радость,
   присутствие Божией Благодати...
   А вышли, вошли в общественный транспорт или сели за руль своей машины -
   и мысли уже ушли далеко, и погрузились в суету каждодневную.
   А когда вдруг нашим религиозным христианским убеждениям
   со стороны окружения бросается некий вызов,
   когда нам нужно на что-то, что обращено в наш адрес ответить по-христиански,
   мы обо всём забываем и отвечаем не как христиане, а как язычники.
   Вот именно об этом сегодняшнее послание:
   бодрствуйте, братья,
   помните,
   что вера ваша - это не какой-то далёкий фактор культурной жизни человечества,
   который по наследству перешёл к нам, людям 21-го века,
   вера - это то, что должно принадлежать органически человеческой жизни,
   что должно проходить через сознание, через сердце,
   то, что должно оплодотворять всю нашу жизнь...
  
   Пусть слова апостола Павла о бодрствовании помогают нам не заснуть,
   не успокоиться, не потерять внутреннего самоконтроля.
   А для того чтобы так было, существует некое правило, некая технология.
   Ведь каждый из нас
   должен уметь замерять своё нынешнее сегодняшнее духовное состояние.
   А как это сделать? Ведь нужна какая-то точка отсчёта. Есть такое правило.
   Можно вспомнить, проходя через ту или иную ситуацию жизни,
   которая требует от нас соответствующего ответа,
   вспомнить, а не проходили ли мы раньше через подобные ситуации,
   а как мы раньше отвечали на эти жизненные вызовы.
   И если вдруг мы почувствуем, что мы отвечали совсем иначе, чем сегодня,
   то есть куда более мудро, спокойно, духовно значимо, то это будет означать,
   что за минувшие годы мы духовно деградировали.
   И осознать это очень важно,
   потому что от сознания того,
   что из себя представляет нынешнее актуальное состояние нашего духа,
   нашего сердца зависит и то, куда мы дальше будем двигаться.
   И если поняли, что мы стали хуже,
   непременно нужно постараться исправить свою жизнь.
   Ну а если почувствуем, что мы не стали хуже,
   то поблагодарить Господа за помощь и испросить у Него благословения на то,
   чтобы в будущем, сталкиваясь с той же жизненной ситуацией,
   мы на неё могли бы отвечать ещё с большей силой христианского духа...
  
   Бодрствование - это действительно особое состояние человеческого духа,
   это постоянное памятование о своём христианском призвании,
   это постоянная актуализация Евангельских ценностей
   применительно к нашей конкретной жизни,
   это то, без чего вера засыхает и превращается в обрядоверие,
   в некий благочестивый обычай:
   нужно в воскресенье в храм сходить, ну и схожу.
   Хотя даже находясь в храме, думаю больше о том, что вне храма, чем о том,
   чем должно быть озабочено сердце христианина, предстоящего пред Господом.
  
   Другими словами,
   призыв апостола Павла сегодня, обращённый к коринфянам, а через них к нам,
   является очень важным.
  
   И дай Бог, чтобы сегодняшнее чтение этого апостольского текста
   помогло нам ещё и ещё раз переосмыслить, что означает быть христианином,
   не просто так в неких философских категориях,
   а конкретно применительно к каждому из нас,
   и по отношению к той жизни, которой мы живём...
  
   Да поможет нам Господь жить мудро..."
  
   *******************
  
   "Сила человека - от Бога...
   Не пропусти... своего ангела, который приходит к человеку.
   И наступает момент,
   когда человек прозревает и понимает,
   что рядом с ним ангел, и что главное - не потерять его..."
  
   "Не сворачивайте со своего пути...
   Если есть ощущение, что это твой путь, не сдавайтесь и не предавайте себя...
   Не унижайте других, живите в любви и в вере в Бога.
   Молитва помогает понять, что мы не одиноки в этом мире...
   Высший мир нам помогает..."
  
   "Духовность, познание, творчество...
   Потерял цель - жизнь закончена..."
  
   "Уберечь человека невозможно. Он должен сам пройти свой путь...
   Слушай своё сердце, свою совесть - и всё будет хорошо..."
  
   "Человек за всё должен платить... По-другому не получается...
   Своими книгами я плачу за всё в своей жизни..."
  
   "От пристани печали
   Корабль наш отчалит,
   И курс возьмёт на веру,
   Надежду и любовь..."
  
   "Когда вера вселяется в сердце - меняются ориентиры..."
  
   "Начинать утро каждого дня с веры, любви и надежды..."
  
   "Пусть солнце светит,
   Земля кружится,
   Наш мир огромный
   К любви стремится..."
  
   "И у любви есть свет и тень,
   Своё тепло, свои ожоги..."
  
   Золотая осень 2020...
  
   "Может, нам по пути...
   Впереди листопад и любовь впереди..."
  
   "День тишины - заглянуть в себя и подумать о главном...
   Как ни грустен этот непонятный мир, он всё же прекрасен...
   Когда мы перейдём в иной мир, Бог спросит: был ли счастлив ты в жизни Земной?
   Что ты ответишь?.."
  
  
   "- Что ты попросишь у Деда Мороза в 2021-ом году?
   - ПОЩАДЫ..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"