Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Моя личная "перестройка" или не дай Бог жить в эпоху перемен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТАТЬЯНА ХРУЦКАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЯ ЛИЧНАЯ "ПЕРЕСТРОЙКА"
  
   или не дай Бог жить в эпоху перемен
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2007
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Что дороже всего в мире?
   Оказывается, сознавать, что ты не
   участвуешь в несправедливостях.
   Они сильней тебя, они были и будут,
   но пусть - не через тебя.
  
  
   Не умирай, пока живёшь!
   В жизни всегда есть то, за что её
   стоит любить. Есть любовь, дружба,
   творчество, искусство, природа.
   Что-то с тобой да останется.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
  
  
  
  
  
   ЭРОТИЧЕСКИЙ МАССАЖ 3 стр.
  
   МОЯ ГАЛАТЕЯ 8 стр.
  
   УЛЁТ ДУШИ 12 стр.
  
   ДОГОВОР С СУДЬБОЙ 16 стр.
  
   ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ 21 стр.
  
   МОЙ ЛИЧНЫЙ КИЛЛЕР 25 стр.
  
   НАШЕ КИНО 28 стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭРОТИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  
  
  
   Естественно, эту новость принесла мне лучшая подруга Люся. Если у женщин вообще могут быть подруги. Как поётся в одной популярной песне: "Все мы бабы - стервы". Ой, прав автор. Муж мой уехал в командировку на неделю, и я собиралась устроить себе беззаботный вечер: отключить телефон, полежать в ванне с душистой пенкой, с бокалом сухого вина, с красивой душевной музыкой, при свете любимого вращающегося цветного светильника. И главное - ни о чём не думать. Я испытывала блаженство от одной мысли об этом, но звонок раздался не по телефону, а в дверь. Тревога сразу сбила настроение. И не напрасно.
   - Ты меня прости, - сказала, входя, Люся, - мне не хотелось, чтобы ты узнала всё от меня, не в моих правилах приносить плохие вести, но ситуация приняла неожиданный оборот, а я знаю, что ты не любишь неожиданностей, даже хороших. Ты от неожиданности так теряешься , что на тебя жалко смотреть. А я не хочу, чтобы ты имела жалкий вид перед Мариной. Поэтому я здесь.
   Марина - это начальница моего мужа. Деловая, энергичная, смелая, уверенная в себе, в общем, из того нового поколения, которое неизвестно откуда взялось. Как они могли родиться у простых советских родителей, как они могли выйти из пионерской и комсомольской организаций, уму непостижимо. А какие они все красивые, длинноногие и с большими зубами. Нет, без инопланетян тут не обошлось. Когда началась "перестройка" в 1985 году, она не предвещала, казалось бы, ничего плохого. Нам было по сорок лет. Вдруг стало много работы, мы стали хорошо зарабатывать. Товаров, правда, было не так много, и мы тратили деньги на путешествия, в том числе и за границу. Вечерами пропадали на интереснейших лекциях, в театрах и много-много читали. Незабываемая картина: входишь в вагон метро - все с толстыми журналами в руках. По шрифту определяешь, кто что читает. Мы успевали прочесть по десять толстых журналов в месяц и, конечно, "Огонёк", и "Аргументы и факты". Кооперативы росли, как грибы. Хоть банально, но иначе и не скажешь. Радовались за молодёжь, что они могут самостоятельно попробовать открыть своё дело. А мы уж собирались дожить по-старому на своих родных предприятиях. Но грянул 1992 год. Постепенно останавливались заводы, фабрики, исчезали кооперативы. Закрывались детские сады, открывались детские дома. И оказалось, что пока мы с разинутыми ртами следили за заседаниями Государственной думы и предвыборной борьбой, всё богатство страны приватизировали, то есть поделили между собой самые шустрые и наглые, а остальные оказались лишними, ненужными в своём государстве. Вспомнилось из школьной программы: "Онегин - лишний человек. Тема лишнего человека в русской литературе". Кто бы мог подумать, что это и про нас. Тревога стала постоянным чувством душевного состояния большинства людей. Непредсказуемый рост цен, страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне, - всё это выбивало из колеи. Это были совсем новые чувства у советского человека. Нас с мужем не сокращали, но подолгу не платили зарплату. И поэтому, когда мужу случайно по знакомству предложили работу в Марининой фирме, мы были счастливы. Дела типа "купи подешевле - продай подороже" у них шли неплохо, и появилась хоть какая-то стабильность. Настроение у мужа было прекрасным, и я была рада, потому что нет ничего печальней растерянного мужика в доме. Но, как говорится, покой нам только снится. Придётся пить вино не в ванне с душистой пенкой, а вдвоём с Люсей. Разговор, видимо, предстоит долгий. Я зажгла торшер с оранжевым абажуром, мы уютно устроились в мягких креслах, и я разлила вино по любимым хрустальным бокалам. Люблю, чтобы всё было красиво.
   - Если ты не знаешь, с чего начать, начнём с вина. Оно поможет нам развязать языки, открыть душу и снять напряжение с сердца. Что бы ты ни сказала, жизнь наша уже прожита, уже состоялась, а жизнь, которая сейчас, - она не для меня, она мне не подходит, и мне с ней не жалко расстаться. Не бойся меня сломать, я уже сломлена, и как сломанное дерево, плыву по течению, не тону и не выплываю. Плыву, смотрю небо, облака, звёзды, берега и думаю: "Что же Творец хотел создать на Земле? Каков был первоначальный замысел?"
   Мы выпили, и Люся поведала мне всё. Я догадывалась, что речь пойдёт о моём муже и Марине. Марина была из другого поколения. И, несмотря на то, что была окружена такими же "сильными мира сего", чего-то ей в них не хватало. Может быть, интеллигентности, воспитанности, умения красиво себя вести и красиво говорить. В общем, он был ей нужен. Она водила его на все переговоры с деловыми партнёрами, а переговоры, как сейчас принято, часто происходили в ресторанах в любое время дня и ночи. И однажды Марина решила не расставаться с моим мужем никогда. Вадим, так зовут моего мужа, поначалу летал на крыльях оттого, что у него появилась работа, что её было много, что всё хорошо получалось. И эта радость так захлестнула его, что он и на Марину стал смотреть с восхищением. Но это пока никак не затрагивало личную жизнь. Хотя, собственно, при таком стиле работы на личную жизнь времени и не оставалось. Я не протестовала. Такое время: либо так, либо никак. Тем более, что я вполне независимая и самодостаточная личность. Мне не было скучно. А потерять его я не боялась, потому что мы так привыкли друг к другу, что я даже забыла, что такое иногда случается. Марина была не замужем. Руководство собственной фирмой так опьяняло, что о семейной жизни и думать было некогда. Но совместная работа сблизила Марину и Вадима. Однажды после очень удачной сделки и выпитого по этому поводу вина они неожиданно для себя перешли все грани. Похмелье было разным. Вадим пришёл в ужас. Ему не приходило в голову изменять жене или начинать новую личную жизнь. А Марина была ослепительно молода и не хотела в этой жизни отказываться ни от чего. Она вдруг пронзительно захотела, чтобы Вадим был всегда рядом. Но он был женат. Жалости к его жене Марина не испытывала. Эгоизм молодости. Не можешь удержать мужа, не мешай ему быть счастливым. А что он будет с ней счастлив, Марина не сомневалась. Сомнения - удел зрелого возраста, а до него ей ещё далеко. Со свойственной ей энергией Марина начала действовать. Она отправила Вадима на неделю в командировку и решила сама поговорить с его женой. Об этом и стало известно Люсе, и размышлять о такте ей было некогда.
   - Она придёт завтра, - закончила свой рассказ Люся, - у тебя впереди ночь, чтобы составить сценарий разговора и выбрать себе роль. Прости меня за этот удар, но смягчать его не было времени.
   Люся сказала правду: неожиданностей я не люблю. Даже приятных. А уж неприятные, они меня просто парализуют. Я цепенею, теряюсь, не могу собраться с мыслями. Потом я всё переживу, найду решение, найду выход из любого положения, но внезапно - нет. Я была бесконечно благодарна подруге за то, что Марина не застанет меня врасплох. Я выпроводила Люсю, закрыла дверь, погасила свет, легла под одеяло, согрелась, расслабилась и закрыла глаза. Теперь ничто не помешает мне думать, и я поплыла по волнам моей памяти. Я ни о чём напряжённо не думала, мысли текли сами, и решение придёт само. Конечно, в эту ночь я не уснула, но это не помешало мне быть бодрой и энергичной утром. Вернее, это было нервное напряжение. Когда-то давно так было перед экзаменами. Я сделала максимально возможное для внешнего вида своего и квартиры. Физически я подготовилась, а морально - по обстоятельствам. Марина пришла в полдень. Мы не были лично знакомы, но она часто звонила Вадиму по телефону, он кое-что рассказывал о работе, и поэтому образ какой-то у меня был. Но когда я увидела Марину, счёт пошёл в её пользу. Представляю, как они смотрелись рядом. Привлекательная, молодая особа и мой элегантный и интеллигентный муж. Я думаю, что это главное, что ей нравилось. Потому что в остальном они, конечно, мало интересны друг другу. Люди разных поколений - это непреодолимо. Она же не "душечка". Ну, и ещё, конечно, постель. Пока. Пока он не состарился. А потом он не сможет, а она только войдёт во вкус. Всё это промелькнуло за одно мгновение. Обстановка ясна. Я доброжелательно усаживаю Марину в уютное кресло, в котором вчера сидела Люся, и иду на кухню заварить кофе и заодно собраться с мыслями. С мыслями собраться не удалось, но удалось взять себя в руки. Я приношу кофе, пирожные, и улыбаясь, жду. Ей не позавидуешь. Решительности нет и в помине. Теперь она пьёт кофе и собирается с мыслями. Я в ударе. Непринуждённо веду разговор обо всём, что в голову приходит. Марина вяло поддерживает. Я ей даже сочувствую, ведь она почти годится мне в дочери. Никак не могу воспринять её как соперницу. Кончилось тем, что она расплакалась. Оказывается, что и "новые русские" плачут. Я не утешала. Из её сбивчивого рассказа я поняла, что она и Вадим любят друг друга, но что он никогда меня не бросит, потому что жалеет, и что она умоляет меня ради любви к нему отпустить его. Ну что сказать? Я ждала решительного наступления и приготовилась к обороне. А тебе предлагают просто сдаться, потому что сопротивление бесполезно. Она своим поведением спутала мне все карты. Как раньше было просто. Идёт жена в партком. Жалуется, что муж изменяет. Его вызывают, с ним серьёзно беседуют, и проблема решена. А сейчас? Ну, отвоюю я своего мужа у этой девочки. Ну, потеряет он работу. А где найдёт другую такую? В нашем возрасте устроиться трудно, а до пенсии далеко, да и не проживёшь на пенсию. Будет мрачный сидеть дома, какая мне от этого радость? И я сказала то, что пока пришло в голову:
   - Знаешь, Марина, через две недели у нашей дочери свадьба. Оставь его в покое на две недели. Мы должны быть на свадьбе вместе и при этом никому не испортить настроение. Не говори о нашем разговоре никому, а через две недели мы с тобой всё решим. На этом мы и расстались. Когда позвонила Люся, я сказала, что Марина не приходила. Люся огорчилась, что зря расстроила меня. Проводив Марину, я ещё часик посидела в оцепенении. Оказывается, жизнь ещё не вся разрушилась, она продолжала рушиться. Выдержка кончилась, и слёзы затопили меня. Полное бессилие, но дома оставаться невозможно. Привожу себя в порядок, одеваюсь и иду на улицу. Люблю бродить по вечернему городу. Темно и не видно выражения твоего лица, недавних слёз. В трудные моменты жизни я всегда так делаю. И жизнь постепенно возвращается. Надеюсь, так будет и в этот раз. Я иду совершенно бессознательно, на автопилоте, взгляд машинально скользит по лицам, по домам, по витринам, по разложенным на столиках книгам. Кто читает эти книги? Мы таких не читали. Взгляд замирает: "Эротический массаж". Эх, эту книжку бы, да двадцать лет назад. Только недавно я услышала такое: "Каждый мужчина мечтает, чтобы его жена была леди на людях, хозяйкой в доме и шлюхой в постели". Надо же, а мы и не знали, что наши мальчики об этом мечтали. Может быть, не все? Конечно, в сексе мы были безграмотны. Да мы и слова такого не знали. Мечтали о любви. А оказалось, что из-за этой безграмотности многие жизни не сложились или сломались. Конечно, не хотелось бы, чтобы муж думал о тебе, как о шлюхе в постели, но что хорошо быть профессионалом во всём, - это мы понимаем. В общем, я купила книжку. Хоть в пятьдесят лет узнаю, какой надо быть в постели. Книжка оказалась такой увлекательной, что я не уснула, пока её ни прочитала. Если бы я прочитала её в двадцать лет, то так возбудилась бы, что ни за что не уснула бы. А в пятьдесят лет утомилась после одного только чтения. Тем более, предыдущую ночь не спала. Проспала я десять часов спокойным сном, проснулась почему-то в хорошем настроении, и вдруг мне в голову пришла совершенно шальная мысль. Люся оказала мне ещё одну бесценную услугу. Вадим мне сказал, что вернётся из командировки в четверг, так, на всякий случай. А на самом деле он собирался приехать в среду. Они с Мариной должны были обсудить дела и, возможно, провести вместе ночь. Марина наш уговор выполнила: оставила Вадима на две недели мне и уехала из города. Поэтому Вадим должен будет появиться дома в среду. Вот об этом-то и предупредила меня Люся. Что выйдет из моей затеи, я не знала и о результате не думала. Просто я решила сыграть последнюю сцену из супружеской пьесы. Итак, представьте. Полумрак, оранжевый свет, постель с новым розовым бельём, включён видеомагнитофон с эротическим фильмом, я в красивом так называемом "эротическом белье" элегантно лежу в постели. Как только я услышала ключ в двери, включила видик, приняла красивую позу и притворилась спящей. Муж тихонько входит в комнату. Он, естественно, выпил и для храбрости, и из-за чувства вины. Он рад, что я сплю, и ему не надо объясняться и врать. Он успокаивается, наливает себе ещё, со стаканом садится на постель и начинает смотреть фильм и на меня. Поскольку он пришёл уже подогретый, то много времени не понадобилось, чтобы дойти до кондиции. В общем, мы провели прекрасную ночь. И я была в ударе. Утром, проспавшись, муж был озадачен. Я ему всё объяснила:
   - Ты знаешь, мне предложили хорошо оплачиваемую работу - делать эротический массаж.
   - В пятьдесят лет на панель поздновато, - рассмеялся муж.
   - То же самое и я ответила. Но мужчина, который мне это предложил, сказал, что приглашает меня не в проститутки. Я, ведь, врач, я делаю массаж, у меня ласковые и мягкие руки, ты сам говорил. Эротический массаж - это почти то же самое, только за большие деньги. Видишь, я купила книжку, сейчас смотрю эротические фильмы. Через неделю я должна сдать экзамен. И я тебя очень прошу: я хочу на тебе попробовать все приёмы, а ты мне будешь рассказывать, что ты ощущаешь.
   - Ты сошла с ума? - Опешил муж.
   Но меня уже понесло.
   - Я тебя умоляю. Всего неделя. А потом меня ждёт обеспеченная жизнь, я не хочу остаток жизни провести в нищете. Я хочу купить себе новую шубу и поехать в круиз. Это мой последний шанс.
   В общем, я его уговорила. Тем более Марины не было в городе, и мне никто не мешал. А через неделю состоялась свадьба нашей дочери. В её счастье сомневаться пока не приходилось, и я сосредоточилась на своём. Ведь, я не знала, что меня ждёт через несколько дней. Благодаря серии эротических массажей мы с Вадимом выглядели замечательно. Настроение было хорошим, и мы от души веселились. И вдруг он говорит:
   - Ты не забыла, что у тебя завтра экзамен по эротическому массажу, надо перед экзаменом всё повторить.
   И мы исчезли. А позже, когда мы блаженно отдыхали, он задумчиво спросил:
   - Интересно, как провели свою первую брачную ночь наши дети, лучше нас или нет?
   - Да что ты, смеясь, ответила я ему. Небось, сидят на постели и считают деньги, которые им подарили, и думают, как их потратить. Да, и куда им торопиться? У них вся жизнь впереди. Это нам надо спешить. Каждый раз может быть последним.
   - На что ты намекаешь?
   - На всё, - вздохнула я, - а главное на то, что нам пятьдесят.
   Вадим уснул, и мне никто не мешал думать. Неужели это последняя ночь? Я уже решилась. Большего я не могла ему дать. И биться за него я не буду. Пусть живёт, как хочет. В конце концов каждый имеет право на свою жизнь. Когда стало светать, я тихо встала, оделась, живописно-небрежно разложила на постели своё "эротическое бельё" поближе к Вадиму и вышла из дома. Мне хотелось, чтобы Марина вошла в квартиру прежде, чем Вадим проснётся. Был выходной день. Народ спал. Улицы пустынные. Как хорошо! Звоню Марине. Она удивлена, что так рано. Договариваемся о встрече. Спустя двадцать минут Марина подъезжает на машине. Садимся за столик на улице. Я достаю ключи о т квартиры и отдаю ей:
   - Поедешь сейчас к нам. Соберёте вещи Вадима и уезжайте. Я не буду его удерживать. Зачем мне мужчина в доме, с тоской думающий о другой? Не торопитесь, я вернусь домой вечером. Дверь захлопните. Ключи оставите в квартире.
   Встаю и ухожу. Солнце взошло. Чудесный день. Проведу его на природе. Сначала я погуляла по парку, покаталась на каруселях, покачалась на качелях, съела мороженое. Но время шло медленно. Тогда я купила вкусненькой еды и уехала за город. Прошлась по лесу. Потом устроилась на берегу озера под деревом, легла на спину и стала смотреть в небо на облака, на вершины деревьев. И такое блаженство меня охватило. Я почувствовала себя частицей мироздания, я почувствовала, что я не одна, что мою судьбу контролируют и направляют. И если что-то случается, значит, так надо. На душе стало спокойно, радостно, и я уснула. Когда очнулась, солнце уже садилось. Ну, что ж, перевернём страницу и изменим жизнь к лучшему. Я собрала вещи и поехала домой. Настроение было замечательное. Но когда я подходила к своему дому, сердце забилось сильнее. Света в окнах не было. Я не знала, что меня ждёт, но тоски и уныния больше не испытывала. Пожалуй, поживу ещё. Ведь, жизнь - это просто увлекательное путешествие, не более того. Сменим маршрут и вперёд.
   Открываю дверь, включаю свет. В кресле сидит Вадим.
   - Ну, как твой экзамен по эротическому массажу? Сдала?
   - Если ты здесь, значит, сдала!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЯ ГАЛАТЕЯ
  
  
  
   Успехи косметической медицины просто ошеломляющие. Кажется, мир сошёл с ума. Никто не хочет мириться с небрежностью и нерадивостью природы. Действительно, почему цветы все красивые? И скромные: незабудки, ландыши, анютины глазки, и роскошные: розы, георгины, хризантемы. Они такие разные, но все прекрасны. По-видимому, их рисуют, создают талантливые и трудолюбивые божественные художники. А люди? Кто там отвечает за такую посредственную работу? Конечно, бывают шедевры, но довольно редко. Они что там наверху боятся, что если всех сделать красавицами, то они непременно захотят стать моделями, артистками и валютными проститутками? А как же тогда остальные отрасли народного хозяйства? Или они специально создают полуфабрикаты, чтобы человек дорисовал себя сам? Есть такие детские книжки с картинками - раскрась сам. Твори, выдумывай, пробуй. Владимир Николаевич, очень популярный среди женщин врач, слегка расслабился в удобном кресле и философски размышлял обо всём этом. Рабочий день заканчивался. Очередь рассосалась, он устал. Трудно быть творцом ежедневно при таком потоке желающих. Хорошо было Пигмалиону. Создал себе одну Галатею и навеки прославился. А тут изо дня в день, из года в год. Уже на женщин нормально смотреть не можешь. Всё мысленно переделываешь. Нет, надо отдохнуть, а то можно в психбольницу угодить. Его мрачные размышления прервала девушка, решительно вошедшая в кабинет:
   - Можно войти? Здравствуйте.
   - Здравствуйте, небесное создание. Я Вас внимательно слушаю.
   - К сожалению, я не небесное создание, но очень хочу им стать с Вашей помощью.
   - По-моему, Вы очень симпатичная девушка...
   - К сожалению, этого недостаточно для успеха в жизни.
   - Итак, Вы хотите, чтобы я вылепил из Вас кинодиву, супермодель или сразу "мисс Мира"?
   - Не будем переоценивать Ваши способности и мой исходный материал.
   Владимир Николаевич смотрел на пациентку с изумлением. Она была молода, но в то же время уверена в себе и тверда изнутри. Да, современные девчонки очень рано повзрослели. Они поняли, что в изменившемся мире их инфантильные родители, выросшие при социализме, им не помощники. Надо пробиваться самим, резко и сильно.
   - Как Вас зовут? Она начинала ему нравиться.
   - Галатея, - смеясь, ответила девочка.
   - Издеваетесь?
   - Издеваюсь! Нет, правда, мои родители много лет назад были в театре на спектакле "Пигмалион и Галатея". Внезапно маме стало плохо, её отвезли в больницу, и там определили, что будет ребёнок. Когда я родилась, папа захотел назвать меня Галатеей.
   - Интересно, а если бы родился мальчик, то он был бы Пигмалионом?
   - Наверно, - продолжала девочка, - но при регистрации в ЗАГСе папу стали отговаривать тем, что имя совершенно не сочетается с отчеством и убедили его. Так я стала называться Галиной Владимировной. Имя Галатея осталось для внутреннего пользования. Когда папа бывал нежен со мной, он любовно называл меня "моя Галатея".
   - Простите, "бывал"?
   - Да, мои родители погибли в автомобильной катастрофе. Уже давно. Я выросла с бабушкой.
   - Бабушка знает, что Вы пришли сюда?
   - Нет, бабушке пришлось много работать, чтобы вырастить меня. Она очень больна. Я не хочу её пока волновать.
   - Но, ведь, ей придётся сказать. Без её согласия я ничего с Вами делать не буду.
   - Конечно, она узнает в своё время. Но сначала я бы хотела всё с Вами обсудить.
   - Я Вас внимательно слушаю.
   - Я заканчиваю школу. Мы с бабушкой живём бедно. У меня нет богатых спонсоров, которые помогли бы мне в жизни. Мне нужно всё сделать самой. Я усиленно занимаюсь иностранными языками, хочу получить высшее образование, стать переводчицей, параллельно я собираюсь подрабатывать, буду водить частные экскурсии по городу.
   - Так зачем же Вам менять для этого внешность?
   - У меня нет денег на платное образование. Вы знаете, какой конкурс на бесплатные факультеты? Просто хорошие знания недостаточны для поступления. Я должна войти и очаровать приёмную комиссию, а потом экзаменаторов. Чуть-чуть добавить себе баллов. Затем, работа переводчицы предполагает усиленное общение с людьми. Они должны испытывать наслаждение от встречи со мной. Моих личных усилий для этого явно недостаточно. Я хочу также встречать иностранных туристов и показывать им город. Я хочу, чтобы они стремились, чтобы именно я была их гидом. Я должна стать для них символом нашего прекрасного города, а, может быть, даже страны. Кроме этого, я немного пою и играю на гитаре. Я, конечно, никогда не смогу собирать залы зрителей, да и не хочу. А хочу я бывать в интеллигентных семьях, развлекать гостей и этим зарабатывать. Вот видите, какие у меня грандиозные, но, в общем-то, довольно выполнимые планы. Всё, что от меня зависит, я сделаю. А Вы мне должны в этом помочь. Хотите, я Вам спою, правда, без гитары не очень, но ничего.
   Она спела чудесный, душевный романс. Действительно, такая гостья может стать украшением любого домашнего приёма. В кабинет заглянула медсестра Катя и с интересом уставилась на Галю.
   - Катюша, иди домой. У меня последняя пациентка, и у нас долгий разговор. Я сам всё закрою. Катя исчезла. Владимир Николаевич чувствовал, что от усталости не осталось и следа. От Гали шёл такой поток положительной энергии, что он, как вампир, поглощал её. Как будто и не было трудового дня. Владимир Николаевич оценивающе внимательно посмотрел на Галю:
   - Как я понимаю, с фигурой у Вас всё в порядке. Так что же Вы хотите сделать с Вашим лицом?
   - Вам виднее. Я изложила все свои планы. Я не прошу невозможного. У меня должно быть такое лицо, которое неизменно вызывало бы у людей чувство симпатии, приятное душевное волнение. Только и всего.
   - Только и всего? Я что, Господь Бог? Вы даже сами не понимаете, чего хотите.
   - Но я же обратилась к специалисту. Это же так просто! Вы же видите, у меня невыразительное лицо, оно незаметное, бесцветное, незапоминающееся, в общем, никакое. А вы должны сделать моё лицо таким, чтобы каждый хоть на мгновение замирал, глядя на меня.
   - Чудесно! - Владимир Николаевич был просто в восторге от своей пациентки. Такого бестолкового разговора у него ещё не было. Он уже знал многое о её прошлом, настоящем и будущем, а понять, что конкретно она от него хочет, не мог. Чтобы придти немного в себя, он решил сменить тему.
   - Ну, хорошо, Галя. А Вы представляете хоть, сколько стоит пластическая операция? Кто за неё заплатит?
   - Я не знаю, сколько это стоит. Да, это и не важно. Потому что денег у меня всё равно нет. Я хочу, чтобы Вы мне сделали операцию в кредит.
   Владимир Николаевич потерял дар речи. А Галя спокойно продолжала:
   - Если операция будет неудачной, и моё лицо в лучшую сторону не изменится, я не буду подавать на Вас в суд. На том и расстанемся. А если всё пройдёт хорошо, и я осуществлю все свои планы, я с Вами полностью рассчитаюсь, даже с процентами. Ведь, я молодая, у меня вся жизнь впереди. И Вы ещё не старый. Мы вполне успеем рассчитаться.
   Она помолчала и добавила:
   - Кроме того, я могла бы Вам готовить, стирать, убирать в счёт оплаты. Да и вообще, кто знает, может быть, я Вам пригожусь.
   Воцарилась тишина.
   - Я всё сказала. Добавить мне нечего. Вижу, что ответить сейчас Вы мне не сможете. Я приду к Вам завтра в это же время. Не отказывайте мне. Если Вы сделаете меня счастливой, я поделюсь счастьем с Вами. А это дороже денег.
   Галя ушла. А Владимир Николаевич ещё долго сидел в своём кабинете под впечатлением разговора. У него не было решения. Он мог исправить нос, губы, уши. Но вылепить выразительное лицо, с такой задачей он не сталкивался. На другой день Владимир Николаевич всё время нервничал. С одной стороны, он надеялся, что Галя не вернётся. А с другой стороны, он думал о ней, не переставая. Рабочий день уже заканчивался, а Владимир Николаевич всё придумывал себе какие-то дела, чтобы задержаться. Галя пришла только через два дня. Она рассчитала точно. У Владимира Николаевича уже появилась навязчивая идея - лицо Гали всё время стояло перед ним.
   - Я пока не знаю, что сделать с Вашим лицом, но мне хотелось бы поговорить с Вашей бабушкой. Как, кстати, её зовут?
   - Екатерина Васильевна. У неё болят ноги, она не сможет к Вам придти.
   -Тогда, если Вы не возражаете, я зайду сам.
   - Хорошо, а о чём Вы хотите с ней поговорить?
   - Пока не знаю, просто хочу познакомиться.
   Так получилось, что когда Владимир Николаевич пришёл к Гале домой, её не было. В квартире вкусно пахло блинами. Владимир Николаевич уже несколько лет жил один и отвык от этого запаха. Он познакомился с Галиной бабушкой, быстро освоился в их уютном доме, с удовольствием поел блинов, выпил чаю, а потом они долго разговаривали вдвоём о Гале. Они понравились друг другу, и Владимир Николаевич стал частым гостем. В квартире было три комнаты, и иногда, когда за ужином засиживались допоздна, он оставался ночевать. Об операции пока не говорили. Галя заканчивала школу, сдавала экзамены, веселилась на прощальном балу. Но когда всё это кончилось, она вопросительно посмотрела на Владимира Николаевича. Через два месяца на вступительные экзамены в институт она хотела придти с новым лицом. И Владимир Николаевич со вздохом согласился. Всё это время он присматривался к ней, думал, фантазировал, в общем, рисовал. И нарисовал. Картинка получилась красивая, он постарался. Но как отреагирует Галя, впервые взглянув на себя в зеркало и увидев чужое лицо?. Не испугается ли? Вообще, страшное ощущение - смотреть на себя в зеркало и не узнавать. Свихнуться можно! Он не разрешил ей смотреться, пока всё не заживёт. И этот день настал. Галя смотрела в зеркало, и слёзы заливали её лицо. Владимир Николаевич замер. Всё, сейчас начнётся истерика. Галя вытерла слёзы, улыбнулась отражению:
   - Ты прекрасна, спору нет!
   Она смотрела в зеркало часами, постепенно привыкла и полюбила своё лицо, а заодно и Владимира Николаевича. Он стал другом семьи и часто бывал у них дома. Галя сфотографировалась и подала документы в институт. И вскоре её жизненный план стал постепенно осуществляться. Она знала, чего хотела, и смело шагала по своему пути. Она мало бывала дома, и Владимир Николаевич проводил вечера с Екатериной Васильевной. Им было тепло и уютно вместе. Но поведение Владимира Николаевича озадачивало Екатерину Васильевну. И однажды она с беспокойством спросила:
   - Владимир Николаевич, Вы не обижайтесь только, пожалуйста, меня очень волнует судьба Галочки. И мне непонятно, как Вы к ней относитесь? Вы влюблены в неё и хотите, чтобы она постепенно ответила Вам взаимностью? Или у Вас какие-то другие планы? Почему Вы живёте один и почему почти поселились у нас? Я ломаю себе голову и никак не могу связать всё воедино. Мне непонятен Ваш образ жизни.
   - Хорошо, я Вам всё расскажу. Когда-нибудь всё равно пришлось бы. Когда наступил 1992 год, для многих семей это стало катастрофой. Работы не стало, зарплату не платили. У меня в то время были жена и дочь. Мы не боялись работы, но её не было. Просто невероятно. Здоровые, полные сил и энергии люди не могли найти себе применения, не могли прокормить своих детей. Я был в отчаянии. Жена тоже. В то время она неожиданно встретила своего одноклассника, в школе они были влюблены друг в друга. Он несколько лет уже жил в Америке, прилично устроился, приехал в Россию на деловую разведку. У них вспыхнул роман, а я не стал препятствовать. Надо было спасать и жену, и дочь. Мы развелись, и они уехали в Америку. Я очень переживал, начал даже пить. Проявить такую слабость! Но умом я понимал, что ничего, кроме нищенского существования, я своему ребёнку дать не смогу. Было невыносимо стыдно. Я бы, конечно, погиб, но однажды встретил своего однокурсника. Он пригласил меня заняться косметической хирургией. Дело было для меня новое, я увлёкся и постепенно ожил. Деньги, конечно, не шальные, но жить можно. Жена мне изредка пишет, присылает фотографии дочери. У них всё в порядке.
   - Но Вы не можете жить один. Неужели рядом с Вами нет женщины?.
   - Есть. Мы встречаемся, когда хотим. Но у неё свои проблемы. В частности, больной муж, и она его никогда не бросит. Да мне этого и не надо. Я привык к своему стилю жизни и снова заводить семью не хочу, не хватит сил.
   - А что всё-таки Галочка в вашей жизни? Ведь, не из-за меня Вы совсем почти поселились у нас?
   - Я Вам расскажу, если пообещаете, что никогда не расскажете об этом Гале.
   - Вы меня пугаете, но всё-таки лучше знать, чем мучиться догадками.
   - Галя поставила передо мной трудную задачу: сделать её этакой русской красавицей. И я никак не мог понять, как к этому подступиться. И вот однажды я прихожу домой, и мне приносят заказное письмо из Америки от бывшей жены, а в конверте фотография моей уже взрослой дочери. Я смотрел на неё и не мог представить, какая она. Я так плакал. И под впечатлением этой фотографии я вылепил лицо Гали. Потом я сфотографировал её. Обе фотографии очень похожи. Я всегда ношу их с собой. Посмотрите.
   - Боже мой, прямо близнецы!
   - Самое невероятное, что их зовут одинаково. Так что в Галю Вашу я не влюблён. У меня такое ощущение, что я создал её. Я хотел бы быть её отцом.
   - Вы знаете, Галя очень рано потеряла родителей, и поэтому отца своего она почти не помнит. Я думаю, Вам надо о своём намерении ей рассказать. Иначе она может неправильно истолковать Ваше внимание к ней и может даже влюбиться в Вас, тогда разбираться станет труднее.
   - Вы правы, я обязательно это сделаю, только помогите мне.
   Пройдёт много лет, и однажды обе девочки встретятся, но это уже другая история.
   УЛЁТ ДУШИ
  
   Я машинально включила телевизор. Выступал знаменитый сатирик:
   - Все россияне сейчас делятся на два вида: крутые и всмятку.
   Это про меня. 17 августа я - всмятку. У меня был маленький бизнес. С ним я собиралась дожить до пенсии и уйти на покой. Не хватило несколько лет, но больше нет сил. Я ликвидировала предприятие, кое-как расплатилась со всеми и впала в депрессию. Такое состояние теперь у меня регулярно бывает. Я с ним не борюсь. Просто лежу на диване, смотрю в потолок и жду, когда само пройдёт. И надо сказать, проходит. Правда, на этот раз затянулось. Но на седьмой день я почувствовала, что внутренние силы просыпаются. Я посмотрела на себя в зеркало, посмотрела вокруг и поняла, что новую жизнь надо начать с ремонта квартиры и себя. Некоторые сбережения у меня всё-таки остались. Но чтобы сэкономить и встряхнуться, я решила делать ремонт сама. А за работой, может быть, придёт в голову что-нибудь дельное. Я человек творческий, поэтому делать я решила не стандартный евроремонт, а в гармонии со своей душой. В прихожей наклеила такие обои, чтобы и я, и любой входящий моментально испытывали чувство радости, восторга и восхищения. Свою комнату я сделала в коричнево-бежево-золотых тонах, что отлично гармонирует с мебелью. Ванная у меня в порядке - выложена узорно белым и голубым кафелем. Бело-голубая занавеска с бабочками и цветами. В общем, входишь - сразу улыбаешься. С остальными помещениями тоже всё ясно. А вот вторая комната, в каком стиле её сделать? Раньше в ней жили родители. Теперь никого. Для кого мне её отделывать? Об этом я думала всё время. И идея пришла. Я сделаю её для гостей. Это было самой творческой частью моего ремонта. Я ещё не знала, что это будет, но чувствовалось, что душа встрепенулась и начала оживать. Я купила обои красные с золотом, розовое напольное покрытие. Поставила двуспальную кровать и покрыла её шёлковым красным покрывалом с оборочками. Точно такие же шторы. В уголке поставила небольшой круглый столик для двоих. Покрыла его красной шелковой скатертью до пола, а наверх положила маленькую, квадратную, розовую салфетку. Так я видела в сериалах. Над столиком повесила бра-тюльпанчик, очень нежное и изящное. Около столика поставила два удобных мягких кресла. В другом углу я разместила маленький шкаф для одежды. На стене - телевизор. Около кровати тумбочка, на ней ночная лампочка и магнитола. Когда все было готово, я обмерла: получился будуар в стиле царских дворцов. И что же мне с этим делать? Конечно, если бы мне было двадцать лет, я бы догадалась. Но мне пятьдесят. И вдруг у меня появился план, такой простой и вполне для меня подходящий. И если всё получится, я смогу выжить.
   На другой день я пригласила в гости своего друга и делового партнёра Никиту. Он обрадовался. Мы так были заняты делами, что просто забыли друг о друге. Но сейчас я очень рассчитывала на его помощь. Я приготовила вкусный ужин. Для успешного решения дел с мужчинами это очень важно. Стол я накрыла в своём будуаре. Никита вошёл в квартиру, разделся, огляделся и сказал: "О!" И я поняла, что ремонт удался. Ну, а когда вошёл в мой будуар, то вообще растаял от умиления.
   - Я принёс шампанское полусладкое, как ты любишь. Кажется, здесь есть, что обмыть.
   - Ты очень осунулся. Что, дела не очень?
   - Не очень, но барахтаюсь. А у тебя?
   - Всмятку. Так что выпить есть за что. И за упокой, и за здравие. Присаживайся.
   Мы выпили, поели, поболтали об общих знакомых.
   - Так чем ты собираешься заниматься? - Никита снова стал деловым.
   Я включила бра, погасила люстру, включила магнитофон.
   - Ты видишь эту комнату. Как она тебе?
   - Прекрасно! Лучше не бывает для тех, у кого есть досуг.
   - Я оформила её для гостей. Хочу попросить тебя вот о чём. К вам приезжают в командировку солидные небедные люди. Я хотела бы сдавать им эту комнату.
   Ещё я могла бы готовить им завтраки и ужины, стирать, сопровождать в театры, водить на экскурсии по городу. Конечно, без интима. Если ты мне поможешь с клиентами, то буду тебе очень благодарна. Вот такое дело я себе придумала.
   Никита с интересом посмотрел на меня, потом внимательно ещё раз осмотрел комнату и уже с восхищением сказал:
   - Ну, ты непотопляемая! Я думаю, желающие жить в домашней обстановке найдутся.
   - Ну, и замечательно. Ты меня обнадёжил. Только, чтобы были порядочные люди, что называется "без вредных привычек".
   - Я постараюсь. А в случае чего, позвонишь по телефону, Я, ведь, недалеко живу, приеду, разберусь.
   - Вот и договорились. Ну, давай выпьем за наше общее дело.
   - Знаешь, давай с тобой потанцуем. Я с начала "перестройки" ничего, кроме работы, не вижу.
   - С удовольствием.
   От шампанского, радости от конца ремонта, надежды на новое душа стала таять. В комнате тихо звучала моя любимая музыка: танго, блюзы нашей юности. Мы танцевали молча, каждый думал о своём. Я закрыла глаза и на волнах музыки унеслась в свою молодость. Давно-давно под эти мелодии я танцевала с разными мальчиками на всех курортах Чёрного моря, свидетелях бесконечного количества романов. Чёрное море, Чёрное море моё, чёрное небо с яркими звёздами, тепло, запах Крыма и запах Кавказа и музыка, музыка, музыка... Везде: на танцплощадках, в ресторанах, кафе, на набережных. И толпы бездельников, которые улыбаются, смеются, запросто знакомятся, влюбляются, целуются. Везде к ленинградцам особое отношение. Все рады знакомству с ними. Беззаботность, безмятежность и главная проблема: какое платье надеть сегодня. Или вот ещё. Я была на практике на молодёжной стройке на Украине. Там танцплощадка была устроена в лесу. Кругом сосны, над головой луна и звёзды на чёрном небе. И вдруг погас свет, а музыка продолжала играть. Все постепенно остановились, а мы с моим партнёром продолжали танцевать вальс на площадке, освещённой только луной и звёздами. Мы кружились, как сумасшедшие. Я уже не помню, как звали мальчика, но эти чувства незабываемы. А вот ещё. Под эту мелодию мы с другим моим кавалером танцевали на палубе теплохода в прекрасном путешествии по Волге. А как мы отплясывали "Казачок" в Болгарии! На мою небольшую зарплату инженера всё это было доступно. Конечно, мы не жили в шикарных отелях, но разве это остаётся в памяти? А музыка всё звучала, звучала... А душа моя улетела в прошлое и не хотела возвращаться.
   Как мы оказались с Никитой в постели, я до сих пор не понимаю. У нас никогда не было близких отношений. И когда я пришла в себя, сопротивляться было уже поздно. Потом он, обессиленный, вырубился, а я пыталась собраться с мыслями. Надо как-то достойно выйти из этой неудобной ситуации. Я тихонько вышла из комнаты, привела себя в порядок. Потом прихватила свой длинный махровый халат и вернулась. Никита блаженно разлёгся на моей роскошной кровати, предназначенной для богатых приезжих, и курил.
   - Ты меня прости, я не понимаю, как это вышло. Это был не я. Я бы себе такого не позволил.
   - Я думаю, пока наши души порхали где-то далеко под музыку, наши осиротевшие тела решили тоже развлечься. Другого объяснения я найти не могу. Ладно, давай забудем. Мне не хотелось бы, чтобы это недоразумение повредило нашей дружбе. Договорились?
   - Договорились!
   - Так, ну, кровать, приготовленную для моих гостей, ты уже оценил. Осталось осмотреть ванную.
   Я бросила ему халат и ушла на кухню сварить кофе.
   В ванной Никиту ждал приятный сюрприз. Полумрак, на воде плавала душистая, пушистая пенка. Разноцветный светильник вращался, и нежная музыка лилась из магнитофона. Я убрала в комнате, вымыла посуду, дважды подогревала кофе. Наконец, Никита выполз.
   - Ну, кайф. Я такого нигде не видел. Это что, тоже из сериала?
   - Нет, из души. Пей кофе. Тебе пора. Ты ещё не забыл о моей просьбе?
   - Не забыл. Думаю, проблем не будет. У тебя просто курорт. Через неделю встретимся и всё обсудим.
   Когда через неделю Никита позвонил, я на всякий случай накрыла стол в своей деловой комнате, чтобы воспоминания не отвлекали. Никита всё понял и рассмеялся. Мы обсудили наш проект, договорились о деталях, и я успокоилась.
   - Мне не хочется уходить, давай поболтаем,- неожиданно произнёс мой деловой партнёр.
   - Ты хочешь меня спросить о чём-то?
   - Да, но если не хочешь, не отвечай.
   - Спрашивай.
   - Почему ты не замужем? Ты такая женственная, уютная, обаятельная.
   - Видишь ли, Бог создал два типа женщин: хозяйку дома и женщину-подругу. Чтобы быть счастливой, нужно правильно оценить свой тип и строить свои взаимоотношения с мужчинами, исходя из этого. Тогда не будет ссор, скандалов и трагедий. Я никогда не хотела заниматься домашним хозяйством. Мне это безумно скучно. Мне больше нравится роль подруги мужчины. И у меня это прекрасно получается.
   - А дети? Тебе никогда не хотелось иметь детей?
   - Сначала категорически нет. Мне было очень интересно жить и не хотелось себя обременять. Я считаю, что жить надо в молодости: влюбляться, путешествовать, танцевать до упаду. Когда всё это делается в старости, это вызывает у меня не чувство восхищения, а жалость. Старость должна быть мудрой, спокойной, созерцательной. Но для этого надо отпрыгать своё в молодости. А когда подошёл последний срок по возрасту, нужно было решать, иметь или не иметь ребёнка. Я глубоко задумалась. Треть наших детей рождается нежеланными и незапланированными. А если женщина сознательно решается родить ребёнка, то, как правило, она думает о себе. Знаешь, эта расхожая фраза: "чтобы в старости было кому стакан воды подать". Кстати, в наше время появилось остроумное продолжение: "дожила старушка до старости и думает: что-то и пить не очень хочется". Я бы не хотела быть обузой для своих детей. Конечно, если бы на нашей планете был рай, я, безусловно, последовала бы совету "родился сам, помоги другому". Но какую жизнь я сейчас могу предложить своему ребёнку? Ведь, пройдёт совсем немного времени, и он спросит: "Мама, а зачем ты меня родила, если у тебя ни на что нет денег"? И что я смогу сказать в ответ? В общем, я много думала об этом. И неожиданно в моём сознании возникла фраза: "Мне не нравится, как устроена жизнь на Земле, и я не хочу, чтобы здесь жили мои дети". Это была не моя мысль. Откуда она пришла, я не знаю. Или мне ответила моя судьба, или это были души моих не родившихся детей. Я очень удивилась, произнесла фразу вслух, вполне с ней согласилась и успокоилась. Так был решён вопрос. Хотя я боялась, что лет в пятьдесят пожалею об этом. А сейчас жизнь стала такой, что я просто счастлива, что мои дети и внуки не будут страдать.
   - Ты счастлива? А в чём же твоё счастье?
   - Видишь ли, оглядываясь назад и учитывая мои личные исходные данные: время, в которое я родилась, страну, город, семью, мои умственные способности и душевные качества, могу сказать, что вполне довольна, как я распорядилась своей жизнью. Я прожила активно и интересно. Я живу так, как мне нравится и мне нравится, как я живу. Ну, если говорить по-современному,- я живу в гармонии с собой и окружающим миром.
   Никита слушал меня с изумлением.
   - Ещё вопросы есть?
   - Нет.
   - Тогда расскажи мне, как ты живёшь?
   - Я много думал, почему у нас с тобой так получилось в прошлый раз. И я попробую тебе объяснить.
   - Признаться, очень хотелось бы понять.
   - Когда мы с тобой танцевали под музыку нашей молодости, я тоже уплыл в те года. Вспомнил, как мы встретились с будущей женой Олей. Как были влюблены и счастливы. Сначала мы жили хорошо, у нас родился сын. Но после этого Оля стала равнодушной к интимной жизни. Она в роддоме там чего-то насмотрелась и натерпелась, что ни о втором ребёнке речи быть не могло, ни о нормальном сексе. Мы были близки к разводу. И тогда Оля попросила не разрушать семью. В обмен на это давала мне право иметь любовницу, но, чтобы об этом не знал сын. Я люблю жену и сына и не хочу уходить от них. Вот так и живём. И пока я думал обо всём этом, я вдруг ощутил в руках нечто живое, трепетное, нежное, горячее. И я не осознавал, что делаю. Просто разум был отдельно, душа отдельно, а тело отдельно.
   - Вот теперь стало понятнее. А то мне даже в голову не пришла возможность такого развития событий. Ведь, мы просто друзья.
   - А ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
   - А ты разве нет?
   - До прошлой нашей встречи верил. А теперь сомневаюсь. Всё равно инстинкт рано или поздно сработает.
   - А ты знаешь, я к дружбе между мужчиной и женщиной по-другому отношусь.
   - То есть?
   - Я допускаю сочетание дружбы с сексом. Почему нет? Только, конечно, если оба свободны. В отношениях мужчины и женщины, по-моему, возможно бесконечное количество вариантов и нюансов. Надо найти оптимальный для себя и жить с наслаждением, радуясь тому, что есть, а не горюя о том, чего нет.
   Никита смотрел на меня с теплотой и восхищением. Я оторопела и рассеянно спросила:
   - Кстати, о нашем совместном проекте. Мне надо подготовиться. Когда можно ожидать первого гостя?
   - По-моему, он уже здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДОГОВОР С СУДЬБОЙ
  
  
   Вот и окончилась моя официальная трудовая деятельность. "Жизнь пронеслась, исчезла понемножку". Когда-то я мечтала об этом времени. Думала, выйду на пенсию, у меня появится много свободного времени, чтобы заняться тем, что я не успевала, пока работала. Той пенсии, на которую я рассчитывала за мою добросовестную деятельность, мне хватило бы. А теперь? Как прожить? И вообще, чем заняться? Как мудро распорядиться остатком жизни? Кстати, какой он, этот остаток? Вот если бы знать. Потому что, если осталось пять лет, - это одно, а если двадцать пять, - это совсем другое. А если год? А если... В общем, пора подводить итоги. На всякий случай. Что можно сказать? Исходя из моих личных исходных данных: времени, в котором я родилась, места, где я жила, семья, внешности, способностей я вполне довольна, как распорядилась своей жизнью. Я прожила активно и интересно. Никогда не переходила никому дорогу, но и не отказывалась от того, что само шло в руки. Когда я закончила школу, у меня было три желания: стать или врачом, или журналисткой, или инженером. В то время зарабатывали все, примерно, одинаково, и можно было выбрать себе профессию исключительно по велению души. Я стала инженером-проектировщиком. Конечно, я поступила правильно. Сейчас я понимаю, что не смогла бы провести свою жизнь среди больных людей. Не смогла бы я стать и хорошей журналисткой. Раньше мне бы не всегда разрешили рассказать правду, а теперь у каждого своя правда, а за чужую правду просто убивают. Нет, я не борец, я по натуре - созидатель. Так что правильно сделала, что стала инженером и провела жизнь среди интересных, умных, доброжелательных и порядочных людей. И продукт нашего труда - металлургические заводы стоят, работают и являются предметом мечты для бандитов и иностранцев.
   Я лежала в шезлонге на даче, любовалась облаками в небе и вспоминала, вспоминала... И вдруг вспомнила. Много лет назад в студенческие годы в такой же жаркий, солнечный день мы большой компанией расположились на берегу реки. Купались, загорали, танцевали, смеялись до коликов, жарили на костре шашлыки, пили сухое вино и были безумно счастливы. И наш бессменный секретарь комсомольской организации Дима развлекал нас гаданием по руке. Он рассматривал наши линии и рассказывал о будущем. Было очень интересно. Тогда не было такой литературы, но самиздатовские книжечки гуляли по рукам. Мы их читали, переписывали, но серьёзно не воспринимали. Да, и сейчас нет гарантии правды. В наше время издать можно, что угодно. Я вдруг с изумлением поняла, что все предсказания Димы в моей жизни сбылись. Единственно, что я не могла вспомнить, сколько лет на моей линии жизни. Конечно, мы были так молоды, а конец так далеко. И я решила разыскать Димку. Господи, я даже его отчества не знаю. А ему, ведь, около шестидесяти лет. Когда-то он работал в Смольном. Теперь, наверно, тоже важный чиновник. Я обзванивала знакомых, и все умирали от любопытства, зачем он мне вдруг понадобился. Представляю, что обо мне бы подумали, если бы я просто сказала, что хочу уточнить, сколько мне лет осталось жить. Конечно, всё в руках Божьих, но какой-нибудь ориентир должен быть. И я его нашла, в смысле, Димку, вернее, Дмитрия Евгеньевича. Страшное зрелище - увидеть друг друга через тридцать лет. Старость безжалостна. Но не будем о грустном. Когда Дима узнал о том, зачем я пришла, он расхохотался, как в молодости. И нам стало снова легко и просто. Мы проболтали несколько часов. А потом, взглянув на мою ладонь, он сказал, что линия моей жизни практически кончилась, но это ничего не значит. Тысячи молодых людей сегодня погибают с длинными линиями жизни. Судьба по ходу вносит коррективы. На том и расстались. Я знаю, что любую информацию надо воспринимать критически, то есть верить и не верить одновременно. Так я и сделала. Я не стала убиваться, а постаралась проводить время с удовольствием и наслаждением по мере моих экономических возможностей. В какой-то восточной мудрой книге я прочитала, что человек в следующей своей жизни будет тем, о ком он подумает во время своей смерти. Надо, на всякий случай, подойти к этому серьёзно. А то вспомнишь в последний момент жизни о шампанском, и будешь в следующей жизни пьяницей. Или подумаешь о мороженом, и родишься где-нибудь на Северном полюсе, а я так люблю тепло. Нет, надо заранее подумать, чем бы я хотела заняться в следующей жизни. Может быть, и сбудется. А если нет, то просто помечтаю. Мечтать, ведь, так интересно. Это всё равно как жить, только на другом плане. Итак, если мне суждено воплотиться ещё раз на Земле, я хотела бы открыть женский клуб.
   "Дорогие девушки, милые дамы и женщины почтенного возраста. Дамы первой, второй и третьей молодости. Я приглашаю вас всех в свой клуб. Мы поможем вам стать уверенной в себе, очаровательной, обаятельной, обворожительной, привлекательной, неотразимой, в общем, такой, какой Вам и не снилось. Вы просто влюбитесь в себя после нашей встречи. С нами у Вас будет всегда хорошее настроение, радостное восприятие действительности, мудрое отношение к жизни, родным и близким. Мы вас любим и ждём. Первое посещение - бесплатное. Вот вы с любопытством и недоверием переступаете порог нашего клуба. Вас приветливо встречают и фотографируют. Это документ. Такой Вы впервые появились у нас. Потом заносят в компьютер Ваши паспортные данные. Это необходимо, потому что во второй раз Вам придётся за всё платить. Дальше, Вы проходите в уютную комнату, утопаете в мягком кресле, и с Вами беседует психолог. А рядом с психологом сидят модельер, парикмахер и стилист-визажист. Они рассматривают Вас и следят за беседой. Психолог раскрывает перед ними Ваши черты характера, привычки, вкусы и проблемы, а они мысленно создают Ваш образ. Затем Вы проходите к парикмахеру. При помощи огромного количества париков Вы примеряете разные причёски и разные цвета волос. Наконец, вы останавливаетесь на том, что идёт Вам больше всего. Именно такую модель и такого цвета создаёт парикмахер из Ваших собственных волос. Затем Вы присаживаетесь к стилисту-визажисту. Он при помощи полного набора косметики рисует Вам лицо. Он подчёркивает Ваши красивые черты и приглушает недостатки. Подобраны краски для глаз, тональный крем и губная помада. Перед Вами картинка из модного журнала. Вы себе нравитесь? Тогда Вы можете купить у нас именно эту косметику, чтобы дома создавать себя самой. Немного тренировки, и у Вас получится. Главное, Вам показали, какой Вы можете и должны быть. Затем Вы идёте к модельеру. У нас огромный гардероб. Перемерив массу нарядов по рекомендации специалиста, Вы находите то, в чём чувствуете себя хорошо, удобно и что, безусловно, Вам идёт. Вам продемонстрировали, в каком стиле лучше одеваться, в каких тонах, какой длины носить юбки. Если подобранная одежда Вам понравилась, Вы можете её купить или взять напрокат. После всех волшебных превращений Вас снова сфотографируют. И обе карточки Вы получите в подарок. Улавливаете разницу? Дома Вы ещё раз внимательно их рассмотрите и, я надеюсь, придёте к нам снова. Но теперь уже за всё придётся платить. Но не пугайтесь. Во-первых, Вы уже знаете, что хотите. И специалисты знают. Потому что Ваши две фотографии хранятся в компьютере. Например, Вы идёте на очень для Вас важное любовное свидание. Дома Вы причесались, накрасились, надели подходящий наряд. Нужно нанести только последний штрих, чтобы Вы расцвели и почувствовали себя уверенной и неотразимой. Это и будет сделано за минимальную плату. Или Вы идёте устраиваться на работу. Первое впечатление очень важно. А у Вас нет делового костюма, потому что до сих пор он Вам был не нужен. А покупать, во-первых, денег нет, а во-вторых, может ещё с работой не повезёт, и он не понадобится. Мы Вас оденем. Вы возьмёте костюм напрокат, а через несколько часов на обратном пути вернёте его. Это будет недорого. А если костюм окажется счастливым, вы можете купить его в рассрочку. Но если у Вас и на это нет денег, не страшно. Вы приходите к нам в своём обычном виде. А у нас есть тысяча разноцветных шарфов. Ведь, это великое искусство - умение завязывать шарфы. А у нас есть классный специалист. Любое простенькое платье украсит подходящим шарфом так, что на Вас все будут оглядываться в хорошем смысле этого слова. Или Вы идёте на день рождения. Вам не хочется идти в наряде, в котором Вас уже все видели. Приходите и возьмите напрокат на один вечер. Или Вы идёте на новогодний бал. Туда нужен необыкновенный наряд, желательно в блёстках. Бессмысленно покупать вещь на один раз. И это Вы возьмёте у нас напрокат. В общем, мы поможем Вам в любой ситуации в пределах тех денег, которыми Вы располагаете. Мы не делим клиентов на бедных и богатых. Мы любим Вас всех и постараемся сделать вас счастливее, веселее, жизнерадостнее, добрее. А ещё у нас можно полистать женские журналы, поболтать, попить чаю, послушать любимые мелодии. Приходите к нам и приводите своих подруг. Помните - первое посещение бесплатное". Вот такую рекламную статью я бы дала в газету. Да, именно этим я хотела бы заняться. Женщина - существо очень эмоциональное. Если у неё хорошее настроение, всем вокруг тепло и светло. А если плохое, - потерянные дни жизни. Я мысленно изложила перед Богом свой бизнес-план. Попросила, чтобы Он учёл, если можно, моё пожелание, когда снова меня куда-нибудь пошлёт из Божественной райской страны. И стала неторопливо, спокойно жить-поживать. А сегодня вдруг раздался телефонный звонок. Оказалось, что из Америки приехал наш общий знакомый Илья, и его совершенно негде разместить. Конечно, для меня это лишние хлопоты, но ничего не поделаешь. На другой день он ввалился ко мне, как всегда шумный, энергичный, заводной, несмотря на возраст. Я начисто забыла с ним о своих печальных перспективах. Мы ели, пили, смеялись, болтали до глубокой ночи. А потом он вдруг меня спрашивает:
   - Слушай, а у тебя есть мечта?
   - Голубая? - смеясь, отвечаю я.
   - Сокровенная! - дурачась, говорит он.
   Не могла же я ему сказать, что у меня линия жизни кончается. Он бы просто не понял, о чём речь. Я говорю:
   - Есть!
   А он:
   -Какая? Говори!
   И я изложила ему свой бизнес-план, приготовленный на будущую жизнь. Он слушал очень заинтересованно.
   - Слушай, это же замечательно. Я сегодня встречался с приятелем. Он крупный, преуспевающий бизнесмен, но он жаловался мне, что жена дома совершенно не находит себе места, ей скучно, она не знает, чем заняться. В доме психованная обстановка. Может быть, её увлечёт твоя идея, а он даст денег. Я завтра же с ним переговорю.
   - Хорошо, а теперь давай спать.
   Я даже думать не хотела о такой перспективе. Иметь дело со скучающей, стервозной, капризной женой богача, зачем мне это надо? Разве мы с ней партнёры?
   На другой день гость улетел обратно в Америку. Я привела в порядок квартиру и подошла к окну полюбоваться закатом. У меня прекрасный вид из окна. Я вижу не дом напротив, а заходящее солнце, которое подсвечивает облака в небе необыкновенными красками от розовой до чёрной. Каждый вечер, если, конечно, не пасмурно, новая неповторимая картина. Я мечтательно смотрела вверх и спрашивала, кто это рисует? Под окнами резко остановилась крутая машина. Я никогда не разбиралась в марках. В машинах мне интересен только цвет. А это была бесцветная, и я снова подняла взгляд к небу. Но через несколько минут в мою дверь позвонили. Я открыла. На площадке стоял типовой представитель русского бизнеса. Я рассматривала его с любопытством. Среди моих знакомых таких не было.
   - Извините, что я без предупреждения. Меня зовут Александр Николаевич. Мне Илья рассказал про Вашу идею женского клуба. Он так горячо Вас расхваливал, что я решил заехать.
   - Ну, Илья, трепло, заварил кашу, - с усталостью подумала я, - Проходите, пожалуйста.
   Мы сели в кресла и с интересом уставились друг на друга. Александр Николаевич начал первым.
   - Я ничего не понимаю в женских делах, да и не хочу понимать. Илья нёс какой-то вздор, и я его почти не слушал. Он предложил дело для моей жены, но мне гораздо удобнее, когда она сидит дома и ведёт хозяйство, решает бытовые проблемы и прочее. И вдруг в машине у меня возникает идея, и я останавливаюсь и поднимаюсь к Вам, потому что Илья оставил Ваш адрес. Я хочу Вас послушать. Мне хочется знать не всё в деталях, я хочу почувствовать, насколько Вы сами увлечены идеей, попробовать оценить, хватит ли у Вас сил создать предприятие. Я буду Вас внимательно слушать, не перебивая.
   И я в третий раз произнесла свой бредовый бизнес план.
   - Вы хотели бы открыть своё дело? - выслушав меня, спросил Александр Николаевич.
   - Ну, что Вы! Я вышла на пенсию и хочу перед уходом в мир иной отдохнуть, погулять по любимому городу, полюбоваться всем, закончить кое-какие дела, осмыслить жизнь, почитать, посмотреть телевизор.
   - Да что Вы! У нас в шестьдесят лет президентами становятся. В мире ином и отдохнёте, и погуляете. А здесь надо жить, работать, созидать, тем более при Вашей энергии. Что, если я дам Вам денег и помогу осуществить Ваш план?
   - Да Вам-то это зачем?
   - У меня есть дочь Светлана. Она заканчивает школу. Сейчас у меня есть средства, и я отправляю её за границу учиться управлять предприятием. Мой бизнес не для женщин. И что Светлана будет делать дальше, я даже не задумывался. Как говорится, ещё дожить надо. И мне неожиданно пришла в голову мысль. Пока она будет учиться, я создам для неё предприятие. Вы его раскрутите, осуществите свою голубую мечту за мои деньги и передадите предприятие моей дочери. Надеюсь, она сможет им управлять.
   Я была ошарашена. Всё это было очень заманчиво. А с другой стороны - просто авантюра.
   - Давайте попробуем,- напирал Александр Николаевич,- Вы, ведь ничего не теряете. А я сейчас в состоянии рискнуть некоторой суммой денег. Единственная просьба - никто не должен знать, что это дело для Светланы. Посмотрим, как пойдут дела.
   Несколько дней мне дали на размышление. И я согласилась. Я просто забыла, что у меня кончается линия жизни. Александр Николаевич выделил мне весь технический персонал: юриста, экономиста, технического директора и даже секретаршу. За мной была только творческая часть. И завертелось. А через некоторое время Александр Николаевич познакомил меня со своей дочерью. Это было смелое, уверенное в себе и своих силах создание. Мы понравились друг другу. На ней была чудесная шляпка, и я сделала ей комплимент. Она вспыхнула, обрадовалась и сказала, что сама её смастерила. Я очень удивилась и предложила ей провернуть одно дельце.
   - Давай наймём помощниц и сделаем пятьдесят таких шляпок. Соберём твоих подружек и попросим их погулять по городу в этих шляпках. И если они понравятся, а я в этом не сомневаюсь, мы изготовим их побольше, выставим на улице столик, и всё быстро продадим.
   Светлана слушала меня с горящими глазами. Что было потом, трудно описать. Мы собрали много девчонок. Эти хохотушки гуляли в наших шляпках двадцать четыре часа в сутки. Одни приходили, другие уходили. Всё удалось. Так мы со Светланой заработали первые деньги. Она и не подозревала, что это её предприятие. Потом она уехала учиться в Англию. А мы потихоньку раскручивали дело. Я подыскивала талантливую молодёжь и давала им полную свободу для творчества. Рождались всё новые и новые идеи. Им не было конца. Так что подарок для дочери Александра Николаевича, кажется, состоится. Моя мечта осуществилась. На моё место пришли новые мечтатели с такими планами, что мне и не снилось. И тут я вспомнила о своей линии жихзни. Мне всё-таки было интересно, почему судьба продлила мне время. И я пошла к гадалке. Я задала ей только один вопрос:
   - Сколько лет мне осталось жить?
   - Вообще-то, мы не вправе отвечать на такой вопрос.
   - Понимаете, - начала я выкручиваться, - я живу одна. Мне надо это знать, чтобы привести в порядок дела, оформить документы на наследство. Я бы не хотела умереть внезапно.
   Она долго рассматривала мои линии на руке, даже через увеличительное стекло, а потом ответила6
   - У Вас очень интересные линии. Линия жизни как бы кончилась, но в этом месте линия судьбы как бы подхватывает линию жизни и уходит очень далеко. Почему-то судьба дала Вам шанс и продлила жизнь. А поскольку Вы сейчас живы, то благодаря судьбе Вы доживёте до глубокой старости. По-видимому, на Земле у Вас ещё много дел, Вы не исчерпали свой запас жизненных сил. Так что можете строить планы. Я вышла от гадалки озадаченная. Дома посмотрела на себя в зеркало:
   - Что мне делать на этой Земле? Зачем мне жить долго? Тоже мне удовольствие - долгая старость. Да, надо срочно идти к косметологу стирать возраст с лица, убирать морщины. Тогда и новые планы, может быть, появятся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПИСЬМО ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ
  
   В нашем отделе появился новый начальник - молодой, энергичный, с большим чувством юмора. По натуре или, как теперь говорят, в натуре - кубанский казак. Однажды я принесла ему пояснительную записку к техническому проекту на согласование. Когда позже зашла узнать его мнение, он сказал: "Это не пояснительная записка, а письмо любимому человеку". Я опешила. За свою долгую трудовую деятельность я так много написала этих записок, и никто мне этого не говорил. Через мгновенье я нашлась: "Так, так оно и есть. Во-первых, я пишу для любимых начальников, чтобы меня не сократили; во-вторых, для Заказчиков, чтобы платили деньги и давали следующую работу. В третьих, для монтажников и наладчиков, чтобы матом не ругались. Без любви никакое дело делать нельзя, результат будет не тот". Действительно, когда я работала над проектом какого-нибудь завода, а именно этим я занималась всю жизнь, я думала о людях, которые будут держать в руках мои чертежи. Я писала пояснения так, чтобы все от рабочего до директора поняли, как что работает, как надо действовать, чтобы не было аварий, и что надо предпринять, если возникнут неполадки. Я думала также о тех, кто возьмёт в руки мои чертежи через пятьдесят лет. Меня уже не будет в живых, а заводы и фабрики, которые я проектировала, будут работать. Придут новые инженеры, которые начнут реконструкцию и обновление предприятий. Они придут в архив и возьмут в руки мои чертежи. И скажут мне "спасибо", если найдут в них всё, что их интересует. Я размышляла об этом, возвращаясь домой пешком по вечерним, залитым оранжевым светом, улицам. Надо же, сколько любви и тепла я отдала незнакомым мне людям. А друзья, родные, близкие? С ними я привыкла перезваниваться по телефону. Мне вдруг захотелось написать письмо действительно любимому человеку. Я покопалась в памяти и отыскала там самого любимого, мою внучку. Ей исполняется пятнадцать лет. Напишу-ка я ей.
   "Здравствуй, моя дорогая девочка! Вот ты и стала взрослой. Как-то сложится твоя судьба? Хотелось бы, чтобы удачно. А потому послушай мои советы. Может быть, что-нибудь и пригодится. Самое главное в нашей взрослой жизни - это любовь и творчество. Чем больше этого будет в твоей жизни, тем счастливее ты будешь. Начнём с выбора профессии. Это очень важно. Ведь, на работе мы проводим очень много времени и лучшую часть дня. Поэтому и работа, и коллектив должны доставлять радость. Я проработала всю жизнь инженером и уверена, что техническая интеллигенция - самая интересная часть общества. Я провела время среди умных, образованных, доброжелательных, весёлых и жизнерадостных людей. Но сейчас, когда наша промышленность почти парализована, я не советую тебе выбирать эту профессию. Не хотелось бы видеть тебя и врачом. Это очень благородная работа, но ты проведёшь свою жизнь среди больных, страдающих и любителей лечиться. Это обязательно скажется на твоей психике. В каждом человеке ты будешь видеть пациента. Не хотела бы видеть тебя и учительницей. Тоже профессия вечная и благородная. Но настолько учитель привыкает учить, требовать, подчинять, настолько не терпит возражений, иных мнений, что эти черты мешают ему быть счастливым в личной жизни. Сейчас в моде юристы. Юристов нам надо много, потому что, похоже, жить честно никто не собирается. Но представь себе, что всё своё рабочее время ты будешь вращаться среди преступников. При твоём чувствительном сердце ты не сможешь остаться жизнерадостным человеком, разучишься смеяться, перестанешь любить мир. Ты симпатичная, общительная, весёлая. Учи иностранные языки и попробуй себя в туристическом бизнесе. По-моему, у тебя получится. И ещё один важный совет: избегай унылых, скучных, неудачливых и вечно недовольных людей. Они сами себя поедают и отравляют жизнь другим. Держись от них подальше. Несчастье - оно заразительно.
   А теперь поговорим о любви. Видов любви - великое множество: любовь сердечная, любовь рассудочная, любовь-страсть, любовь-каприз. Любовь-склонность и так далее. Я думаю, что ты была влюблена уже не раз и знаешь, что это такое. Я желаю, чтобы любовь принесла тебе только радость и никогда - страдания. Но так бывает не часто. Любовь - это дар Божий, как и талант. Все люди талантливы по-разному. У одного - большой талант, у другого - очень маленький, почти незаметный. Так устроена жизнь. И в любви так же: одним выпадает огромное пламенное чувство, а другим - маленькое, как свечка. Это надо принять и уметь наслаждаться тем, что дано. Быть влюблённым очень приятно. У тебя радостное восприятие жизни, людей, всем хочется сделать что-то хорошее. Любовь окрыляет. Используй это окрыление не для того, чтобы намертво привязать к себе любимого мужчину. Это бесполезно. Используй это чувство для творчества, для созидания, для самоусовершенствования. Тогда твоя любовь не уменьшится, она будет увеличиваться и переходить из одной формы в другую. И твой любимый мужчина будет с ещё большим восхищением и удивлением относиться к тебе. Твоя любовь и его окрылит. Направь её тоже на творчестве. И тогда вы не надоедите друг другу, не разочаруетесь. Поддерживайте этот огонёк любви, и вам не понадобится искать новые ощущения на стороне. Ну, а если всё-таки любовь уйдёт, не удерживай её.. Значит, это не твоё. Займись делом, успокойся. Любовь вернётся. Просто будь готова к её приходу. И когда она внезапно появится в душе, ты это почувствуешь. Скажи ей спасибо за то, что пришла, и гори опять. Но помни, что любовь - это непостоянная субстанция. Она либо растёт, либо уменьшается. Не вини её и не обижайся. Принимай её такой, какая она есть.. И будь её благодарна, что она дала тебе возможность ощутить это чувство. Ведь, это не каждому дано. В конце своей жизни ты поймёшь смысл поговорки "что ни делается, всё к лучшему", а пока поверь мне на слово. В твоём возрасте девочки любят романтические отношения: ухаживания, цветы, поцелуи. А мальчикам, к сожалению, нужно больше. У них пик сексуальной озабоченности. В этом случае тебе, конечно, нужно решать. Если ты не хочешь интимной близости, то вполне возможно, что вы расстанетесь. Ты должна быть к этому готова. А если вы любите друг друга, и ты для себя уже всё решила, то желаю тебе испытать неземное наслаждение. Но прежде чем это произойдёт, ты обязательно должна подумать о последствиях. Спешить выходить замуж не обязательно. Своё первое интимное свидание ты должна красиво обставить. Ведь, оно запомнится на всю жизнь. Секс - это просто игра, и как каждая игра, он не должен быть скучным и однообразным. Это бесконечная импровизация, фантазия, изобретательность. Отнесись к этой игре, столь важной для мужчин, очень творчески, и тогда получишь море удовольствий. Но самое главное - у тебя никогда не должно быть абортов и нежеланных детей. Ты вступаешь во взрослую жизнь и должна изучить физиологический аспект досконально. Не стесняйся выяснить у врачей всё, потому что ошибки могут испортить тебе жизнь. Мало того, сто прерывание беременности нанесёт непоправимый вред здоровью. Аборт - это убийство, за что ты можешь понести большое наказание в виде страданий, несчастий, болезней. Возможно, за это могут быть наказаны и твои будущие дети, и внуки. Это очень серьёзно. Ведь, наказание за преступление неотвратимо. Преступники обычно думают, что раз милиция не поймала, то и жить можно спокойно. Поверь моему жизненному опыту, наказание придёт обязательно, потому что есть Высший Суд, он всё видит и знает. Поэтому постарайся прожить честно. А если ненароком обидишь кого-нибудь, попроси прощения. Не желай никому зла, потому что оно обязательно вернётся к тебе или твоим детям. Ну, продолжим твой жизненный путь, моя дорогая девочка. Предположим, вам понравилось жить вместе с твоим другом. Попробуйте, поживите, желательно, отдельно от родителей. Теперь у вас два пути. Либо вам надоест играть в семейную жизнь, и вы разбежитесь к своим родителям. Главное, не переживай. Жизнь длинная, и в ней ещё будет много любви. Либо вам понравится, и вы захотите пожениться. Ну, что ж, в этом случае - совет да любовь. Надеюсь, к этому времени у вас будет хорошее образование и хорошая работа. Ваш малыш должен быть желанным для обоих. Нельзя шантажировать ребёнком мужа, нельзя использовать ребёнка для склеивания личных отношений. И вот однажды ты догадаешься, что малыш уже живёт в тебе. И с этого момента ты должна начать жить в другой реальности. Ты должна подняться над бытом, суетой, жизненными проблемами, работой. Тебя больше никто не должен раздражать: ни начальник, ни муж, ни родственники. До рождения ребёнка они для тебя просто не существуют. Ты вернёшься к ним с неземных высот только после рождения ребёнка. Сейчас для тебя существуют только ты и малыш. От того, как ты проведёшь это время, зависит здоровье и физическое, и душевное ребёнка. Чем правильнее ты проживёшь это время, тем меньше хлопот у тебя будет в будущем. Итак, ты просыпаешься утром и говоришь: "Доброе утро, малыш". И начинаешь ему рассказывать, что вы будете делать: "Сейчас мы с тобой умоемся, позавтракаем и поедем на работу" и так далее. Всё время с ним разговаривай, рассказывай ему, какие красивые цветы растут на клумбе, вообще, обо всём, что есть вокруг хорошего. А вечером садись у телевизора, и вместе посмотрите передачу "Спокойной ночи, малыши". А после неё оба ложитесь спать. И никаких "Новостей" и других кошмаров. Слушайте красивую, спокойную музыку, рассматривайте красивые вещи. Например, зайди в магазин и полюбуйся фарфоровой посудой. И мысленно всё время разговаривай с малышом. О плохом не рассказывай, а то ещё передумает рождаться. И если, моя дорогая девочка, ты сделаешь всё, как надо, то наступит момент, когда ты скажешь, что очень счастлива. Вот из таких счастливых моментов и складывается счастье.
   Ну вот, моя лапочка, если эту часть жизни ты проживёшь так, то и дальше у тебя всё будет в порядке. А как правильно, мудро и достойно стареть, я объясню тебе позже. Целую тебя, мой цветочек, и поздравляю с пятнадцатилетием!"
   Прошли годы. Я вышла на пенсию и училась мудро и достойно стареть. По-моему, самое мудрое - сделать косметическое нечто и не выглядеть старше пятидесяти лет никогда. Как-то вот тело стареет быстрее, чем душа. Как-то это не эстетично и не гармонично. Вот такие мои грустные размышления прервало письмо. Надо же, от внучки. Обычно мы перезваниваемся по телефону, это что-то неожиданное. Я распечатала конверт.
   "Моя дорогая бабуленька! Сегодня я узнала, что у меня будет малыш. Сообщаю тебе об этом первой. Помнишь, когда мне было пятнадцать лет, ты написала мне письмо о жизни. Я храню его и в трудные моменты достаю, перечитываю и прижимаю к груди. И мне становится легче и теплее, и обстоятельства меняются к лучшему. Я никогда никому об этом не рассказывала, потому что боялась, что волшебная сила его уменьшится. Сегодня я опять перечитала его и сказала: "Здравствуй, мой малыш. Я тебя очень люблю. Я буду рассказывать тебе обо всём, что мы будем делать. Так велела мне моя бабушка, а твоя прабабушка". И я рассказала ему, какая ты замечательная. Но на этом месте твоё письмо заканчивалось. Обычно на этом месте заканчиваются и все сказки. Неужели это всё? А дальше быт и рутина. Ответь мне, моя мудрая бабушка".
   Я дочитала письмо и задумалась. Помню, когда мне исполнилось тридцать лет, я сказала: "Самая интересная часть жизни - от 25 до 30 лет". Когда мне исполнилось сорок лет, я была уверена, что самая интересная жизнь - от 25 до 40 лет. А когда я отметила пятидесятилетний юбилей, я решила, что жизнь прекрасна от 25 до 50 лет. Сейчас мне 55. И жить не менее интересно. А как будет дальше, пока не знаю. Знаю только, что у меня был план: от рождения до 25 лет - образование, от 25 до 40 лет - поиски своего "Я" и устройство в жизни, от 40 до 60 лет - наслаждение жизнью, от 60 и дальше - размышление о прожитом. Вот так, моя дорогая девочка. Жизнь - это увлекательное путешествие. И если ты научилась жить творчески и с любовью в душе, самое интересное только начинается. Главное - не уставай любоваться прекрасным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЙ ЛИЧНЫЙ КИЛЛЕР
  
   Я не верила своим глазам. Мой простенький, маленький женский рассказ о любви был просто растерзан в критической статье. Господи, сколько злобы, ненависти, жестокости, эмоций! Кто же его так обидел, этого критика, что он сорвал всё на мне. Я помню, много лет назад в школьные годы на уроке литературы наша учительница в параллельном классе задала написать сочинение, а в нашем классе раздала эти сочинения, и мы должны были написать рецензии. Мы были очень рады, потому что единогласно считали, что покритиковать значительно проще, чем сочинять. Помню, я заранее узнала, что автор доставшегося мне сочинения, вообще-то, отличник. Я прочитала его писание, оно мне не понравилось, я искренне выплеснула свои эмоции, а в заключении смалодушничала и поставила оценку "пять с минусом", не хотелось его обижать. Учительница, прочитав наши обе работы, поставила нам по четвёрке. В те же школьные годы произошла вторая моя встреча с понятием критики. Я пришла во Дворец пионеров записываться в кружок. Однако, я немного опоздала, и приём почти везде был закончен. Остались кружки поэзии, прозы и критики. Так как я ничего не сочиняла, то решила записаться в кружок критиков. Мудрая руководительница спросила меня, почему я выбрала этот кружок.
   - Мне хочется лучше разбираться в литературе, - искренне ответила я.
   - Тогда, может быть, тебе лучше записаться в клуб любителей литературы?
   - А разве такой есть? - удивилась я.
   - Есть.
   - Тогда, конечно, с удовольствием.
   Так не суждено мне было стать критиком. Я с большой теплотой вспоминаю те приятные литературные посиделки. Тогда мне и в голову не приходило, что увижу когда-нибудь свой напечатанный "шедевр". А недавно у нас в стране прошёл съезд писателей. И я с интересом узнала, что у нас 1900 прозаиков, 1600 поэтов, 300 драматургов и 550 критиков. Ну, что писать в разные годы своей жизни пробуют все, кто знает буквы, это понятно, а вот критики, кто они, что это за люди? Наверно, у них просто характер такой, они во всём видят плохое. А я вот как-то наоборот. Вой взгляд всегда выхватывает хорошее, и поэтому я почти всё время пребываю в радостно-восторженном состоянии. И так мне жалко стало этого критика, что очень захотелось познакомиться. И я написала ему душевное письмо, конечно, под другим именем. Я писала о том, какую замечательную статью он написал, какой он тонкий, точный, а главное, талантливый критик. И ещё много-много такого, от чего даже ледяное сердце мужчины растает. Это был просто очередной женский рассказ про любовь. И я решила, если он дрогнет, то тем самым вполне оценит моё умение своими рассказами согревать души людей, пробуждать в них светлые и радостные чувства, и тем самым он подтвердит мне, что был не прав в оценке моего произведения. Это бы меня успокоило и подбодрило. Я отправила письмо в редакцию газеты и стала ждать. Прошло довольно много времени, и я посчитала свой ход неудачным. Мне стало грустно. Но однажды звонок всё-таки прозвенел. Игорь Николаевич, так звали моего критика, очень доброжелательно поблагодарил меня за письмо, извинился, что не мог позвонить раньше. Оказалось, что он был в командировке. Его реакция мне понравилась, и я сделала следующий шаг - пригласила его зайти в гости. И он согласился. Вот она - волшебная сила искусства. Итак, мне предстоял моно- спектакль, где я автор, режиссёр и артистка. А он - зритель. Какая женщина не мечтает о сцене? Да, господи, играй себе на здоровье любую роль, на любой сцене жизни, в любое время. В назначенный час Игорь Николаевич пришёл. Галантно преподнёс мне джентльменский набор: цветы, шампанское и конфеты. Я приготовила вкусный ужин, создала уютную обстановку и душевную атмосферу. Через некоторое время мы щебетали, как две подружки, долго не видевшие друг друга. Я решила его доконать:
   - Вы меня извините, сейчас начнётся мой любимый сериал, я просто не в состоянии его пропустить. Давайте посмотрим вместе.
   - Как? - взвился он, - такая интеллигентная женщина, и может смотреть эту чушь?
   - Успокойтесь, пожалуйста. Уверяю Вас, это не чушь, вы просто неправильно относитесь к сериалам.
   - Да как к ним можно вообще относиться? - возмутился Игорь Николаевич.
   - Представьте себе, я прихожу с работы, заглядываю к соседям и говорю: "Привет! Как дела"? И они мне рассказывают, что у них случилось за день. Так и сериалы. Я включаю телевизор и говорю: "Привет! Что там у вас новенького"? И час смотрю, что там происходит, как они одеты, как причёсаны, как обставлено их жильё, что они едят, какие у них привычки, манеры. Раньше и Бразилия, и Мексика для меня были совершенно неизвестными странами, а теперь я чувствую, что мне они очень нравятся. Вы смотрите сериал умом, а его нужно смотреть душой и сердцем. И тогда вас ничто не будет раздражать. Вы полюбите их такими, какие они есть. А вот американские сериалы я не люблю. Они, конечно, сделаны с большим размахом и шиком, актёры очень красивые, но совершенно не трогают мою душу. И ещё меня раздражает, что американцы всё время говорят друг другу: "Я тебя люблю". По-моему, они вообще не понимают этого слова, или вкладывают в него не тот смысл, что мы. Для нас любовь - это нечто божественное, возвышенное, не часто посещающее чудо. Его невозможно ощущать каждую минуту. Да, кстати, а у Вас есть душа?
   - У всех есть душа! - опешил мой гость.
   - Нет, говорят, в последнее время много бездушных людей. То ли душ на всех не хватает, то ли они не хотят воплощаться на Земле, потому что боятся. Честно говоря, если принять во внимание Вашу едкую статью, то души у Вас нет. А давайте проверим. Посмотрим вместе сериал. Если выдержите, то душа Ваша на месте, а если нет, то, значит, она улетела, ей стало с Вами неинтересно.
   Мы устроились на мягком диванчике, я взяла его за руку и включила пультом телевизор. За окном шёл снег, а в комнате было тепло и уютно. От выпитого шампанского, хорошего ужина мой гость совсем разомлел. Мы сидели рядом, уставившись в экран и наслаждаясь близостью друг друга. Было такое блаженное состояние, что, когда закончился сериал, мы продолжали смотреть новости, а потом ещё что-то. Наконец, мы взглянули друг на друга и расхохотались.
   - Нет, если бы кто-нибудь сказал, что я смогу посмотреть сериал, да ещё из середины, не зная начала, я бы не поверил.
   - А если бы мне кто-нибудь сказал, что я смогу усадить мужчину посмотреть бразильский сериал, я бы тоже не поверила. Вы, наверно, очень боялись, что я подумаю, что у Вас нет души и сердца.
   - Конечно! Как бы я иначе это доказал?
   Игорь Николаевич оказался довольно доброжелательным человеком. И был он не критиком, а инженером. И чем больше я о нём узнавала, тем больше удивлялась. И я не выдержала:
   - Скажите мне, всё-таки, почему этот довольно милый рассказ вызвал у Вас такое раздражение?
   - Мы видимся с Вами в первый раз, и я не хотел бы это обсуждать. И в то же время мне почему-то хочется поплакаться, я расскажу, - он вздохнул. - Конечно, я не читаю женских журналов. В тот день я пришёл домой после работы. А жены почему-то не было. Ужин стоял на плите, тёплый. Я переоделся, поел, убрал за собой и пошёл в спальню. На столике лежал раскрытый журнал и записка. Я прочитал. От меня ушла жена. Я почувствовал такую пустоту, такую бездну. И главное, в записке ничего не объяснялось.
   - Вы её очень любили?
   - Понимаете, мы были женаты тридцать лет. У нас взрослый сын, живёт отдельно. Конечно, чувства уже угасли, но я так привык к своей размеренной жизни.
   - А Вашей жене, наверно, хотелось большего. Женщина живёт чувствами, она от рождения до смерти мечтает о любви. Она всегда хочет любить и быть любимой. Конечно, семейный костёр со временем угасает, и его надо постоянно поддерживать, чтобы не угас совсем. Нужно всё время подбрасывать полешки. А делать это так лень. В общем, понятно, но причём всё-таки этот несчастный рассказ?
   - Записка лежала на раскрытом журнале. И я машинально стал читать этот рассказ. А когда я его прочёл, то понял, почему в записке ничего не объяснялось. Всё было в этом рассказе. Я понял, почему она это сделала. Я читал рассказ и обливался слезами. А утром сел и на одном дыхании написал своё разгневанное письмо. Отнёс его своему приятелю в газету и попросил напечатать. Это не критика, это безжалостная отповедь моей жене, бывшей жене. Она эту газету всегда читает.
   Я просто обессилела. Вот это поворот! Как хорошо, что мне удалось разобраться. А то навеки бы осталась обида на этого человека. И моя злость могла бы накликать на него ещё какую-нибудь беду. Но он тоже хорош. Ему и в голову не приходит, как он ранил мою душу. Мстил одной, а рикошетом досталось и другой.
   - Кажется, я испортил Вам настроение, - огорчился Игорь Николаевич.
   - Не беспокойтесь, всё в порядке. По-моему, мы хорошо провели вечер. Я подарю Вам другой журнал, и он обязательно вернёт Вам душевное равновесие. Поверьте, теперь я в этом не сомневаюсь.
   Я достала журнал с моим новым рассказом "Время лечит" и написала на свободном месте: "Моему личному киллеру с наилучшими пожеланиями". И поставила свою подпись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАШЕ КИНО
  
  
   Сюжет для сценария фильма чистого, светлого, пронзительного, без чернухи и порнухи.
  
  
   Я еду в метро. Лето, жара, середина дня, поэтому довольно свободно. Напротив меня сидит красивая, нарядная женщина с девочкой лет двух. Малышка сидит лицом к матери, и я вижу её со спины. Она очень живая, щебечет, не умолкая. Рядом с ними сидит мальчик лет шести и, открыв рот, не мигая, смотрит на девочку. Так умеют смотреть только дети. Девочка, чувствуя интерес кавалера, кокетничает. И хотя я вижу барышню со спины, я это чувствую. В этом мир не меняется. Я невольно улыбаюсь, хотя меня удивляют печальные глаза женщины. Внезапно девочка оборачивается ко мне, и я вижу её хорошенькое личико и... косые глаза. Это так неожиданно, что я не успеваю скрыть испуга. Теперь мне понятна и глубокая боль в глазах мамы, и потрясённый, неотрывный взгляд мальчика. Боже, за что же такое наказание? Как сложится жизнь у этой девочки? Она ещё и не подозревает о всех своих проблемах.
   Лариса и Андрей дружили с первого класса. Их родители, примерно, одного уровня интеллигентности, всячески поощряли эту дружбу. И когда дети выросли, вдруг оказалось, что они - красивая пара. Нельзя сказать, что их дружба переросла в пылкую страсть, нет, она переросла в нежную, тихую влюблённость. И казалось, этого вполне достаточно для удачной семейной жизни. Но они не спешили. Втайне каждый из них мечтал о необыкновенной любви и необыкновенной жизни, о которой они читали в книгах. Они успешно поступили в разные институты. У них появились другие компании, и они даже влюблялись в других, но ненадолго. Так и не встретив неземной любви, на последнем курсе института Лариса и Андрей решили пожениться. Это было время, когда у родителей ещё водились деньги. Свадьбу отметили шумно и весело в ресторане, а во Дворце бракосочетания сказали, что никогда ещё не видели такой красивой пары. Родители путём сложного родственного обмена выделили молодым однокомнатную квартиру и с облегчением вздохнули. Их мечта сбылась. И тут грянули новые времена. Если раньше выпускнику института предлагали на выбор несколько мест работы, его ждали в коллективе, его не имели права уволить три года, то теперь всё изменилось. Предприятия останавливались, зарплату стали задерживать, началось массовое сокращение работников. Молодые специалисты, которые ещё ничего не умели, были не нужны. Поэтому первый год совместной жизни у Ларисы и Андрея выдался очень тревожным. Со свойственным молодости и времени вдохновением, азартом и риском они пытались заниматься многими делами. Но фирмочки лопались, как мыльные пузыри, и приходилось всё начинать сначала. Родители, которые в России всегда были опорой для детей, потеряли все сбережения. Начинать всё сначала им не позволял возраст, а на работе, хотя их и не сокращали, но и платить почти перестали. Моральный удар страшный: в пятьдесят лет вдруг понять, что твой труд никому не нужен. Вот в такой нервной и тревожной обстановке и появилась на свет очаровательное создание Анечка. А как результат пролитых во время беременности мамой слёз, - врождённое косоглазие. И началось хождение по мукам - поиск надёжных врачей и поиск денег, потому что медицина перестала быть бесплатной. Мой испуганный взгляд, который я не успела погасить, стал последней каплей в сознании Ларисы. Она больше не могла переносить эти испуганные, сочувственные, жалостливые взгляды. Она должна достать деньги любой ценой. А что значит в наше время "любой ценой"? Цена одна. И она решилась. В последнее время ей удалось устроиться в одну фирму. Благодаря хорошему знанию иностранных языков, красивой внешности, прекрасным манерам и обаянию она стала незаменимой помощницей директора фирмы. Правда, ей пришлось ещё освоить компьютер, но с помощью мужа она с этим справилась. Сергей, так звали директора фирмы, был моложе её на восемь лет, не женат, и поэтому занимался работой двадцать четыре часа в сутки, не отвлекаясь ни на что. Он водил Ларису на переговоры, на встречи с нужными людьми, на презентации, на банкеты. Лариса придавала ему уверенности в себе. Учитывая разницу в возрасте, сначала он относился к ней с некоторым почтением, но постепенно они сблизились. Лариса, несомненно, приносила ему удачу. Никогда ещё дела не шли так хорошо. А в последний раз после очень долгих и трудных переговоров с партнёрами, когда они отстояли всё-таки свою идею, когда они остались одни в офисе, то просто бросились друг другу на шею в порыве радости. Причём, они не испытывали неловкости, потому что это были объятия победителей, какие бывают на соревнованиях. Сергей отвёз Ларису домой, а на обратном пути вдруг понял, что не может без неё жить, что она заполнила его жизнь, и что это не она приносит ему удачу, а он добивается всего, потому что влюблён, потому что окрылён. От этой мысли он даже растерялся. Женщины не входили пока в его планы. Сейчас время решает всё: кто не успел, тот опоздал. И с этого дня их весёлые, дружеские отношения изменились. Он бывал задумчив, печален, отвечал невпопад. И однажды совсем не как самоуверенный босс, а как застенчивый мальчик он объяснился ей в любви и предложил выйти за него замуж. Конечно, Ларисе, как и любой женщине, нравилось нравиться мужчинам, но она не ставила себе цель влюбить в себя начальника. Наоборот, теперь всё осложнилось. Она не стала ранить его самолюбие, рассказывая, как любит своего мужа. Она сказала, что душа её мертва, и ни о чём, кроме своей крошки-дочки она думать не в состоянии. Она рассказала ему о своей беде. И о том, что ей нужна не любовь, а щедрый любовник, и что другого пути найти быстро большие деньги она не видит. Сергей был потрясён. Он никогда не чувствовал в Ларисе трагедии. Она всегда была жизнерадостна и приветлива. На другой день он принёс ей деньги и сказал:
   - Отдашь, когда сможешь.
   - Такую сумму я никогда не смогу вернуть, - вздохнула Лариса.
   - Как знать? Жизнь длинная.
   А что же Андрей? Конечно, мужчины - это большие дети, какими бы крутыми они ни выглядели. Но ему пришлось повзрослеть. Жизнь рушилась. Страдающая, печальная, с заплаканными глазами жена, хорошенькая дочка, но с таким безобразным дефектом. И когда удалось найти хорошего врача, и дело упёрлось только в деньги, он вздохнул с облегчением. Конечно, он умён, с высшим образованием, с руками, но кому это нужно сейчас? Но если красивая женщина может всегда заработать, то почему он, красивый мужик не может заработать тем же. Конечно, это может плохо кончиться, если узнает жена. Но сейчас главное - дочь. Потому что иначе жизни не будет никому. И он дал объявление в газету: "Молодой, красивый, здоровый мужчина с высшим образованием оказывает интимные услуги". Как он переступил порог дома первой клиентки, Андрей помнил смутно. Помнил только мысль, что с большим бы удовольствием поработал в шахте, если бы шахтёрам деньги платили. Но, несмотря на такое бредовое состояние, хозяйке он пришёлся по вкусу. Валентина, так звали первую клиентку Андрея, владела несколькими ларьками. Когда дело начиналось, ей было не до мужиков. Теперь всё понемногу отладилось, и она решила расслабиться. Тут-то ей и попалось случайно объявление Андрея. Просто она в газету что-то заворачивала, и взгляд выхватил то, что нужно. Андрей так был не похож на тех примитивных мужиков, которые её теперь окружали. Когда-то она тоже училась в школе, училась неплохо, после школы поступила в торговый институт, конечно, не без помощи денег папы, но тут вдруг такое началось! Если с хваткой и без комплексов, деньги можно было грести лопатой. Из института пришлось уйти. Бизнес шёл удачно. Но жить и работать приходилось с бандитами. В последнее время - это её круг общения. И вдруг такое милое объявление. Интимные услуги с высшим образованием. Она даже и не знает, какими они бывают, эти интимные услуги с высшим образованием. В общем, её понравилось. Дохнуло чем-то из прошлой жизни. И она купила его на неопределённый срок. Так что другие пороги ему переступать не пришлось. И это было удобно. Конечно, Андрей принял все меры конспирации, но Валентина и не интересовалась его паспортными данными. Она была очень страстной, ненасытной женщиной. Из предыдущего опыта интимной жизни она вынесла одно: мужики перевелись, и махнула на них рукой. Андрей её неожиданно удивил, а после нескольких встреч она вцепилась в него мёртвой хваткой. Андрей не испытывал к Валентине никаких чувств, в голове у него только работал счётчик. Сумма увеличивалась, но и тревога росла. Валентина привязывалась к нему всё больше, а такие женщины-хищницы своего не упустят. И хотя она не знала ни настоящего имени Андрея, ни адреса, для таких женщин преград не существует. И Андрей исчез. Но он недооценил Валентину. За ним давно следили, и однажды он встретил Валентину у своего дома. Потом они поехали к ней, и у них был долгий, тяжёлый разговор. Ему пришлось рассказать всё. О любви к жене, дочке, об их горе, которое и толкнуло его на такой заработок. В ответ она сказала ему, что не знает, что такое любовь, и не нужна ей его любовь, только пусть по-прежнему приходит всегда к ней. Они долго разговаривали друг с другом на разных языках. Кончилось угрозами рассказать обо всём его жене. Но ему уже было всё равно. Если его Анечка будет вылечена, вся эта грязь будет оправдана. Дома Андрей объяснял своё отсутствие очень большой и очень срочной работой. И наступил день, когда Андрей со счастливой улыбкой выложил деньги. И Лариса с не менее счастливой улыбкой тоже выложила деньги, как премию за удачный контракт. И так как каждый боялся подробного разговора о деньгах, оба переключились на разговоры об операции. И потянулись тревожные дни, бессонные ночи, страхи. Когда они увидели свою красавицу с глазками, которые смотрели правильно, они не смогли даже обрадоваться, у них не было сил. И они боялись поверить. Каждый думал, что его унижение было не напрасным. Счастье вернулось постепенно и заполнило собой всё. А вместе с ним вдруг пришла такая любовь, о которой они и не мечтали. И однажды Андрей сказал:
   - Знаешь, такая любовь - дар Божий, мы должны обвенчаться в церкви.
   В церкви родители Андрея и Ларисы не могли сдержать слёз, потому что четыре года назад в день своей свадьбы дети не выглядели такими счастливыми, как сейчас. А Лариса и Андрей никого не видели и не слышали. Они были полностью поглощены собой. Они чувствовали, что с ними происходит что-то необыкновенное, они чувствовали, как соединяются их души. Они не видели, что в церкви вдали незаметно стояли Сергей и Валентина. Сергей, до сих пор надеявшийся всё-таки на что-то, оцепенел, а потом тихо вышел из церкви. А Валентина растерянно повторяла: "Разве так в жизни бывает"? Озадаченная, она тоже тихо вышла из церкви. Больше она Андрея не преследовала. Лариса ушла из фирмы и занялась дочерью. Анечка оказалась музыкально одарённым ребёнком, и Лариса сделала всё, чтобы талант не пропал даром.
   Прошло много лет. Анечке исполнилось шестнадцать. Она стала красавицей. В этот год она поехала на музыкальный конкурс в Италию. Она не стала победительницей, но вернулась оттуда счастливой и какой-то необычно тихой. Лариса и Андрей поняли: что-то случилось. Анечка влюбилась. В составе российской делегации на конкурс приехал спонсор, довольно преуспевающий бизнесмен. Когда-то он тоже учился в музыкальной школе, поэтому ему было всё очень интересно. Его внимание привлекла Анечка. Сначала он её подбадривал, а после того, как она не победила, утешал. Анечке очень льстило, что ею увлёкся такой представительный, интересный мужчина, умеющий красиво ухаживать. Утешал он её довольно успешно. Слёзы быстро высохли. Можно представить - первая настоящая влюблённость, да ещё в Италии. То, что он намного старше, Анечку не смущало. Ну как можно было отговаривать её, видя, как она светится. Надеялись, что пройдёт. Деловой бизнесмен уйдёт в работу, и всё само рассосётся. Но не тут-то было. И однажды Анечка официально сообщила родителям, что ей сделали предложение. Оставалось взывать к разуму жениха. Он ей почти в отцы годится. И вот наступил день, когда Анечка пригласила своего жениха познакомиться с родителями.
   Когда он вошёл, Лариса даже не сразу его узнала. Столько лет прошло. Это был Сергей. Он остолбенел. В их глазах мгновенно пронеслись время, ужас, удивление, радость, растерянность. Они смотрели друг на друга, и время остановилось. Анечка привела их в чувство.
   - Мама, представляю тебе своего жениха Сергея Владимировича. А это моя мама Лариса Ивановна, а это мой папа.
   Сергей взял себя в руки, начал оживлённо разговаривать с Андреем, давая Ларисе возможность придти в себя. Как закончился этот вечер, Лариса не помнила. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Анечка сияла. Отговаривать её было бесполезно.
   - Ты как-то странно себя вела сегодня, тебе что, Сергей не понравился? По-моему, нормальный мужик, - сказал Андрей и пошёл спать.
   Уснуть Лариса, конечно, не смогла, а утром позвонил Сергей и пригласил встретиться. Оба уже оправились от неожиданности и могли разговаривать нежно-дружески. Сергей заговорил первым.
   - Ты знаешь, я всё время думал, что же я в ней такого нашёл, что-то такое неуловимо тревожное. А оказалось, что я нашёл в ней воспоминание о тебе. Помнишь, когда я давал тебе деньги на её лечение, ты сказала, что никогда не сможешь мне их вернуть. А я тогда ответил:
   - Кто знает? Жизнь длинная. Всякое может случиться.
   Вот ты и вернула. Не беспокойся, Анечка будет счастлива со мной. А о наших с тобой отношениях мы никогда никому не расскажем. Это наша тайна.
   Свадьба была изысканно - красивой. Молодые в тот же вечер уехали в свадебное путешествие. Лариса и Андрей вернулись в свою квартиру, и пока Андрей открывал шампанское, Лариса разревелась. Они пили шампанское за счастье дочери и вспоминали о своём ужасе много лет назад, когда они бились, чтобы Анечка не была калекой. Под действием шампанского, сентиментальности, слёз, воспоминаний они открыли друг другу тайну добычи денег для операции и простили друг друга. Но имени человека, который помог из любви к ней, Лариса Андрею не сказала. А он и не спросил. Да и какое это имело значение? Ведь, ему и в голову придти не могло такое необыкновенное совпадение.
  
   Следующая остановка "Лесная". Я прихожу в себя. По моему лицу текут слёзы. Мама с девочкой по-прежнему сидят напротив. Женщина с сочувствием и удивлением смотрит на меня. Я вытираю слёзы и улыбаюсь ей. Она ещё не знает, что у них всё будет хорошо. Поезд останавливается, я выхожу из вагона. Сейчас я успокоюсь, сосредоточусь и вспомню, зачем сюда приехала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"