Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Мы просто шли своим путём ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЫ ПРОСТО ШЛИ СВОИМ ПУТЁМ...
  
  
  
  
   "Дела житейские и заботы государственные
   так крепко переплетены на Планете,
   что, лишь остро чувствуя свою личную
   ответственность за её судьбу,
   можно называть себя
   человеком и гражданином"...
  
  
  
   "Проблемы производственные и профессиональные
   неразрывно связаны с проблемами нравственными"...
  
  
  
   Ключевые понятия: Справедливость, Правда, Совесть, Честь, Вера, Патриотизм...
  
  
  
   "Россия - страна поющая, читающая, думающая, мечтающая, дерзновенная, душевная, добрая, талантливая, интересная, любимая, жизнерадостная, оптимистическая..."
  
  
  
   "Пройти такой Путь было под силу лишь талантливым, энергичным, мужественным людям..."
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
  
   ОПЫТОМ МИНУВШЕГО ОСВЕЩАЕТСЯ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
  
   "Подобное мыслимо только в стране победившей революции: простой матрос становится командиром крейсера, командующим флотом, народным комиссаром...
  
   Мне не пришлось менять профессию в поисках дела, которое оказалось бы больше по душе. Вся моя жизнь связана с Советским Военно-Морским Флотом.
   Я сделал выбор однажды, в совсем юные годы, и никогда не жалел об этом...
  
   Семнадцати лет - в те годы ещё продолжалась гражданская война - пошёл на флот добровольцем. С тех пор минули десятилетия. Я был свидетелем того, как в двадцатых годах наш флот, потерявший в гражданскую войну большинство кораблей и многих опытных специалистов, переживал напряжённый период становления...
  
   По существу, нам пришлось начинать с азов мирской службы. На моих глазах Советский флот рос, набирался сил, мужал. Росли и мужали наши замечательные флотские кадры - командиры, инженеры, матросы. Со многими я бок о бок прошёл службу на боевых кораблях. Делил с ними всё: и радость, и невзгоды. Ведь служба на корабле - это нелёгкий труд...
  
   За годы морской службы мне довелось встретить немало интереснейших людей. Одни занимали совсем скромные посты, другие командовали соединениями и флотами, а некоторые вершили государственные дела. Обо всех этих людях, обо всём, что пережито, хотелось бы рассказать...
  
   ЕСТЬ СОБЫТИЯ, НЕ СТИРАЮЩИЕСЯ В ПАМЯТИ...
  
   И сейчас я отчётливо помню трагический вечер в ночь на 22 июня 1941-го года...
  
   Уже за два дня перед тем наши морские силы были приведены в повышенную боевую готовность...
  
   Человек, посвятивший себя службе в Вооружённых Силах, естественно, думает о войне постоянно. В мирную пору, пока военная гроза далека и тучи международных осложнений не закрывают горизонта, эти думы носят довольно отвлечённый, теоретический характер. Но они воплощаются в конкретных решениях и поступках, когда угроза войны становится реальной и близкой...
  
   Мои воспоминания - это не детальный анализ предвоенного периода и даже не исторический очерк, а лишь обыкновенные человеческие раздумья...
  
   На склоне лет с особым чувством вспоминаешь молодость, когда был полон энергии, когда сил хватало, даже с избытком, на всё, когда происходящее с тобой и вокруг тебя представлялось необычайно интересным, а завтрашний день сулил ещё больше...
  
   Более трёх веков назад, 14 января 1701-го года, когда выход на морские просторы стал для России настоятельнейшей необходимостью, был издан указ, в котором говорилось:
  
   "В государствии... быть математических и навигацких, то есть мореходных и хитростно искусств учению..."
  
   Навигатскую школу организовал Пётр Первый в Москве. Затем её перевели в Петербург и переименовали в Морскую академию...
  
   Бывают события, которые неожиданно и сразу ломают обычное течение жизни...
   За короткие дни и даже часы люди переживают больше, чем за годы...
   Таким событием для меня и моих сверстников явилась кончина Владимира Ильича Ленина... Мне отчётливо помнится тот вечер хмурой питерской зимы...
  
   Закончились дневные занятия... То тут, то там звенит беспечный юношеский смех... И вдруг - эта весть, такая ошеломляющая и страшная. Умер Ленин...
  
   Всё, что занимало нас минуту назад, сразу отошло куда-то бесконечно далеко и потеряло смысл...
  
   Все разговоры, все мысли о том, кого мы потеряли...
  
   Ни один из нас не видел Ильича, не слышал его голоса. Наверно, до этой минуты мы даже не отдавали себе отчёта о том, что он значил для нас, для народа, для человечества. Этого не поймёшь сразу: нужны годы, десятилетия. Но мы начинали осознавать всю невосполнимость утраты...
  
   Вокруг имени Ленина никогда не шумело славословие. Поистине великий, он был и поистине скромным. О нём говорили просто: "Товарищ Ленин", иногда "Ильич".
   Он был воплощением Революции, её побед, будущего народа.
   Он ушёл - и все мы сразу осиротели. Каждый испытывал чувство, какое бывает у сына, неожиданно лишившегося отца. Ты всегда обращался к нему в трудную минуту: он знал, что делать...
   Его не стало - и груз новой ответственности лёг на твои плечи...
  
   Небольшое подразделение военных моряков едет с питерской делегацией в Москву, на похороны Владимира Ильича...
  
   Железнодорожный эшелон медленно подходит к столице. Молча спускаются по ступенькам вагонов люди: путиловцы, обуховцы, выборжцы... Бледные, необычно суровые лица... Вот какая печальная встреча с Ильичом предстоит нам...
  
   На дворе лютый мороз... Но сердце стынет не от мороза...
  
   Заснеженная, скованная морозом, Красная площадь сверкает под холодным, зимнем солнцем. Близ Кремлёвской стены горят костры... Сапёры долбят ломами промёрзшую землю... Тут будет Мавзолей Владимира Ильича Ленина...
  
   Вдалеке виден Дом Союзов... Бесконечными длинными цепочками тянутся к Дому Союзов медленно движущиеся очереди... Люди идут и идут в Колонный зал. Рабочие, солдаты, крестьяне прощаются с Ильичом...
  
   Наша очередь нести почётный караул наступает в субботу - в последний день перед похоронами. Через запасной выход нас проводят в Колонный зал... Поднимаемся на хоры. Безмолвно застыв, смотрим вниз. Там идут и идут люди, неся к высокому постаменту, на котором покоится Ленин, скорбь Москвы, России, всех народов Советского Союза, всего трудящегося мира...
   Музыка льётся торжественно и печально, сливаясь с рыданиями людей...
  
   Потом я стою в почётном карауле - справа, у ног Владимира Ильича. Течёт и течёт людской поток, я не вижу никого, кажется, и не думаю ни о чём. Всё смотрю на Ленинское лицо. Его надо запомнить на всю жизнь...
  
   "Мы расстаёмся только с тем, что было в нём смертного, но Ленин бессмертен, бессмертен и Ленинизм"...
  
   После похорон Ленина мы возвращались в училище, уже не в Петроград, а в Ленинград. Город в эти дни получил новое имя. Ленинградом назвали его питерские рабочие. Второй съезд Советов Союза СССР записал в решении: "Пусть отныне этот крупнейший центр Пролетарской Революции навсегда будет связан с именем величайшего из вождей пролетариата Владимира Ильича Ленина!"
  
   Я пришёл в партийную ячейку, принёс заявление с просьбой принять меня в партию... Заявление состояло из нескольких строк, но в них заключался самый важный для меня итог всего продуманного и понятого в траурные дни в Москве...
   В зале сидели участники Революции, бойцы Ленинской закалки, а мой жизненный путь только начинался...
   Мне предстояло пройти его так, чтобы стать достойным звания коммуниста...
  
   Две летние кампании наш курс ходил в плавание на старой, но дорогой всем нам "Авроре"... Как и многие моряки, я сохранил глубокую привязанность к ней...
  
   Во время стоянок в Кронштадте мы часто бывали в этом городе, который тогда являлся главной базой Балтийского флота. Здесь всё овеяно морскими и революционными традициями. Уже три века стоит этот город-крепость в Финском заливе. Первые сооружения возводились ещё под руководством Петра Первого. Изумляли их масштабы. Искусственный остров Кроншлот с могучими фортами... Видел Кронштадт многие морские сражения. Провожал корабли в кругосветные плавания...
   Издавна славился Кронштадт революционным духом матросов и рабочих. Восстание осенью 1905-го года, бунт на линкоре "Гангут" в 1915-ом году...
   А в феврале 1917-го года забурлила митингами Якорная площадь. Кронштадт стал крепостью Революции. По приказу Ленина в октябре 1917-го года отсюда направились корабли в Неву, на штурм старого мира.
   В гражданскую войну кронштадтские форты своим огнём громили войска Юденича...
   Матросские отряды сходили с кораблей и отправлялись на сухопутные фронты...
  
   Десять дней мы провели в море, потом вернулись в училище... Нам был предоставлен отпуск... А безделье быстро надоедает, даже в молодом возрасте... Мы нашли во дворе училища небольшой парусный бот... Привели его в порядок, спустили на воду и почти весь день ходили по Неве под парусом... Нас не смущал ни дождь, ни ветер. Между тем погода портилась всё больше...
  
   Как-то сентябрьским утром мы не узнали Неву. Над ней низко проносились тяжёлые тёмные облака. Под ударами шквалистого ветра наш бот всё чаще черпал бортами воду. Но это не пугало, а скорее, развлекало нас. Такова молодость!
   Под натянутыми парусами мы лихо лавировали среди тихоходных буксиров и барж... Мы направили наш ботик к своей стоянке у гранитной набережной...
  
   А вечером мы увидели наш бот на необычном месте. Он плыл по залитой воде улице... Мы кинулись к нему...
  
   Только теперь мы поняли, что в городе началось настоящее наводнение...
   Нева вышла из берегов. Ветер крепчал...
   Позвонили из Василеостровского райкома партии: нужна помощь...
   По пояс в воде бредём на Большой проспект.
   Мутный поток бурлит под свист ветра...
   Отступая, вода уносила всё, что попадалось ей на пути...
   Утром нас снова мобилизовали - помогать восстанавливать разрушенное...
   А бед Нева натворила немало...
  
   Весна 1925-го года... Все мы повзрослели... Воспитатели всё чаще напоминали: скоро сами будете командирами с большими обязанностями и ответственностью...
  
   Судьба моя была решена: Черноморский флот...
  
   Годы пребывания в подготовительной школе и Военно-морском училище совпали с периодом восстановления флота. Молодой Советской республике пришлось начинать всё сначала. В гражданскую войну почти полностью вышел из строя Черноморский флот. Одни корабли погибли в боях, другие по приказу Ленина потопили сами моряки, чтобы не отдавать в руки врага, третьи были уведены белогвардейцами в Бизерту - французскую базу в Африке...
   На Балтике дела сложились иначе. К двадцатым годам весь флот после возвращения из Гельсингфорса собрался в Кронштадте....
   Большинство кораблей Балтийского флота продолжало стоять на "кладбище", и, казалось, не было никакой надежды в короткие сроки ввести их в строй. И вдруг они стали оживать. Мы видели это собственными глазами во время летней практики и радостно приветствовали каждую новую боевую единицу...
  
   Затянулся на флоте и процесс подготовки командного состава...
   Если в Красную Армию к тому времени пришло много бывших царских офицеров, которые, пройдя сквозь горнило гражданской войны, доказали свою преданность Революции и уже занимались строительством Вооружённых сил, то на флоте было по-другому...
   Основное ядро царского флота составляла каста родовитых дворян - оплот самодержавия. Февральскую революцию офицеры встретили в большинстве своём единодушно. А в дни Октября мало кто из них остался с народом...
   Многие оказались ярыми врагами народа, покинули родину, когда корабли ещё в 1917-1918 годах стояли в Ревеле и Гельсингфорсе, другие выжидали, оставаясь на флоте или устроившись на гражданскую службу: преподавали в школах, работали мелкими служащими в учреждениях, встречались даже священники из бывших флотских...
   Но всё же нам были известны в те годы имена бывших царских офицеров, безраздельно перешедших на сторону Советской власти и преданно служивших ей, хотя не всё происходившее понимали правильно, не со всем, что делалось на флоте, соглашались...
  
   Пусть судостроительная промышленность была ещё слаба и флоты небогаты кораблями, нас, курсантов, не удручали эти временные трудности. Мы покидали военно-морское училище с огромной верой в будущее страны и её флота...
  
   Итак, я избрал Чёрное море и новый крейсер "Червона Украина" ("Адмирал Нахимов"), строительство которого началось ещё перед Революцией и закончилось только в двадцатых годах...
  
   Незамерзающее Чёрное море, Крым с его кипарисами, Черноморское побережье Кавказа... Вот и Севастополь, главная база Черноморского флота...
  
   Первые шаги - трудные...
  
   В военно-морском училище мы горячо спорили, что труднее: построить корабль или подготовить для него командиров...
   В ту пору большинство из нас думало: "были бы корабли, а командиры найдутся"...
  
   На "Червоной Украине" я понял, что подготовка хороших, опытных командиров - сложный и длительный процесс. Чем стремительней развивается техника, тем короче сроки постройки корабля. Зато подготовка офицеров становится более продолжительной: ведь им приходится осваивать более сложную технику...
  
   За время службы на крейсере не всем удалось осилить крутой подъём. Произошли крупные изменения и в командном составе, и среди рядовых...
  
   Постепенно на наших глазах и при нашем участии новый крейсер становился более сраженным организмом. Начались учебные стрельбы из пушек и торпедами. Мы совершали длительные плавания. Два года спустя "Червону Украину" можно было уже считать боевым кораблём...
  
   Салют наций... В мае 1928 года "Червона Украина" совершила поход в Стамбул. Нам предстояло встретить и эскортировать яхту "Измир", на которой возвращался из Стамбула падишах Афганистана, посетивший нашу страну и Турцию.
   27 мая крейсер в сопровождении трёх эсминцев вышел из Севастополя, а на следующий день был уже в живописном Босфоре. Несколько крутых небезопасных поворотов в узостях пролива - и мы стали на якорь около бывшего султанского дворца. Начались бесконечные визиты высокопоставленных гостей, салюты в их честь. Международные флотские обычаи точно определяют, кому и сколько полагается давать выстрелов...
   Когда уже садилось солнце, на борт крейсера прибыл военный губернатор Стамбула. Он провёл у нас положенные пятнадцать минут, отведал русской икры и русской водки, затем попрощался и под звуки оркестра сошёл на свой катер. Едва катер отвалил от трапа, на нашей мачте, как положено, взвился турецкий флаг, а носовые пушки открыли пальбу...
  
   В ту пору страна приступала к реализации лозунга "Флоту быть!", принятого на Девятом Всероссийском съезде Советов. До того времени он оставался как бы в тени, руки до него не доходили. Да это и понятно: промышленность была слаба, средств недостаточно, приходилось ограничиваться восстановлением старых кораблей, а о строительстве новых даже не мечтали...
  
   "Защита берегов - это общая задача всех Вооружённых Сил нашей страны".
  
   Залогом успешного ведения войны является хорошо организованное взаимодействие Армии и Флота...
  
   Начальник Морских сил твёрдо верил в необходимость создания сильного флота. В его аппарате начал разрабатываться план строительства кораблей, рассчитанный на длительный срок, план, в котором самое большое внимание уделялось подводным лодкам, торпедным катерам, авиации и надводному флоту, но "без линкоров и вашингтонских крейсеров"...
   Были созданы Боевой устав ВМС и Корабельный устав...
  
   Рассказывали, что вокруг него всегда было шумно и весело, что за общительность, изобретательность, остроумие его очень любила молодёжь, что в его доме было всегда многолюдно. Он обладал редкостным даром сразу же располагать к себе. Может, потому и сам не мог жить без коллектива...
  
   "Большая дисциплина у нас есть, а малой ещё нет"...
  
   На флоте мелочей нет. На первый взгляд кажущаяся неискушённому человеку мелочь могла привести к трагическим последствиям...
  
   Он был старшим из тринадцати детей, родители работали на суконной фабрике. Мальчишкой встал к станку и их первенец. Он стал любимцем рабочих, его избрали секретарём профсоюза. Ему не исполнилось и шестнадцати, когда он вступил в социал-демократическую партию...
  
   Трудно ему пришлось. Для партийной работы требовались и немалый опыт, и серьёзное образование. Отсутствие житейского опыта восполнялось общительностью, умением быстро сходиться с людьми. Что касается широты кругозора, здесь выход был один - самообразование.
   Книги до предела укоротили ночи. Дюжий организм вынес и недосыпание, и недоедание. Вот тогда и помогли ему упорная тренировка воли и памяти, целеустремлённость, собранность... Он отлично плавал, выступал в соревнованиях по теннису, волейболу, увлекался коньками и лыжами.
   В 1912 году, когда его призвали на военную службу, он уже имел немалый стаж подпольной работы...
   С первых же дней Февральской революции он - в гуще событий...
   Он председатель солдатского комитета, работает в Военной организации Петроградского комитета большевиков, в июле его избирают в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов...
   В Октябрьские дни он во главе небольшого отряда участвует в штурме Зимнего дворца...
  
   Таких людей, беззаветно преданных делу Ленина, сильных духом, глубоко принципиальных, партия направляла на самые ответственные и самые опасные участки...
  
   ...Между тем наш крейсер приближался к Крыму. Вот и Севастополь. Перед тем как сойти на берег, он обратился к морякам крейсера с призывом крепить дисциплину и выразил благодарность за успешный поход. В конце своего выступления он рассказал, каким должен стать Флот в будущем.
   Из Севастополя начальник Морских сил направился на судостроительные заводы, где закладывались новые боевые корабли...
  
   Южные сумерки коротки. Скоро они сменились темнотой. Только яркие крупные звёзды освещали море и отодвигали горизонт. Мы прокладывали курс на Сочи...
   Наши гости, собравшись на мостике, наслаждались вечерней прохладой...
   Сталин и Орджоникидзе были ещё не старыми людьми. Оба были одеты в серые кителя... Они хорошо знали планы строительства флота. Зрели они годами...
  
   Уже минули три года, как крейсер поднял Военно-Морской флаг.
   Время делало своё. "Червона Украина" стала по-настоящему боевым кораблём...
  
   Пришло извещение о том, что я зачислен слушателем Военно-Морской академии. Мне разрешили выехать в Ленинград прямо из Одессы, где командам кораблей был предоставлен заслуженный отдых...
   В нашей кают-компании состоялся прощальный ужин...
   В тот вечер мы вспоминали минувшие дни. Ведь на корабле, который для моряка одновременно и дом, и место службы, всяко случается: печальное и смешное...
   Кают-компания... В этом слове для моряка заключено многое. В кают-компании принимают пищу, проводят занятия с командой корабля и офицерами... Но... Весёлое настроение в минуты отдыха тоже важно... Человеческие нити протягиваются от сердца к сердцу и связывают всю команду корабля, от командира до матроса. А без этого не может быть высокого, здорового политико-морального состояния в бою. Привязанность сослуживцев друг к другу подтверждается ещё вот чем. Встречаясь через много лет, люди хорошо помнят, кто командовал флотом, отдельными кораблями, даже кто был боцманом на каждом их них. Хоть устраивай вечер воспоминаний и пиши книгу о Черноморском флоте...
   Червоноукраинцы непременно расскажут, как боцман, решив уйти со службы, вставая с побудкой, повторял каждый день: "Скорей бы поужинать да спать"...
   Он коротал оставшиеся дни. Осенью действительно покинул флот. Но, проработав год на "гражданке", снова возвратился на корабль и честно служил на нём до конца. Настоящий моряк не может жить без корабля!
   Наша кают-компания была на редкость дружной и одной из весёлых...
  
   О многом вспоминали мы в тот прощальный вечер...
  
   Этот трагический случай вновь напомнил нам о необходимости крепить дисциплину и в совершенстве владеть техникой...
  
   Прощальный вечер в нашей кают-компании превратился в вечер воспоминаний. Простившись с друзьями, я съехал на берег...
   Впервые за несколько лет мне довелось увидеть свой корабль с берега.
   "Вот он каков, наш крейсер", - с восхищением думал я...
  
   С большим волнением я переступил порог красивого здания на 11-й линии Васильевского острова в Ленинграде, где размещалась Военно-Морская академия...
  
   С первого же семестра те из нас, кто окончил в своё время Военно-Морское училище, почувствовали, насколько легка для нас эта программа, какие возможности предоставляются для самостоятельной работы. Использовали мы свободное время каждый по-своему: одни читали военно-морскую литературу, другие углубляли свои знания в той или иной науке. Мы с соседом по столу решили изучать иностранные языки, чтобы читать в подлинниках труды иностранных теоретиков военно-морского искусства...
  
   В ту пору в академии проходили оживлённые дискуссии на тему:
   "Каково будущее Советского Флота?".
   Нам пришлось быть не только их слушателями, но и участниками...
  
   В начале 1930-ых годов нашей промышленности было уже по плечу строительство кораблей почти всех классов. Упрочившееся положение СССР на мировой арене требовало более активного выхода на морские просторы.
   В Центральном управлении Морских Сил обдумывались наброски обстоятельной лет на десять - программы развития Советского Флота...
  
   Какой флот необходим нашей стране? - вот главная тема дискуссий в академии.
  
   Руководство академии и большинство слушателей придерживались двух основных точек зрения: первая - строить главным образом подводные лодки, вторая - не забывая о строительстве подводных лодок, большое внимание уделять и надводному флоту... Приводились примеры, как немцы, имея в Первую мировую войну сильный подводный флот, едва не поставили на колени владычицу морей - Великобританию...
  
   Наши сомнения тех лет разрешила Великая Отечественная война...
  
   Итак, заливы или проливы?
  
   К сторонникам "проливов" относились те, кто без учёта экономических возможностей страны предлагал строить только крупный флот, как бы возрождая старые стремления царского правительства овладеть проливами для выхода в Средиземное море. Те же, кто предлагал строить лишь малые корабли или катера, причислялись к сторонникам "заливов", то есть людям, ограничивающим задачи флота Финским заливом и пассивной обороной у своих берегов...
  
   Точка зрения руководства на будущее флота...
   Флот должен быть прежде всего сильным, но строительство его надо теснее увязывать с возможностями нашей промышленности:
   "Строить будем различные корабли, нужные для обороны страны, а не для войны за обладание морями, за господство на океанах..."
  
   Была ясность и определённость целей, логическое обоснование задач, стоящих перед моряками и судостроителями...
  
   - Какой государственный ум...
   Моряки хорошо знали, что ему не пришлось в юные годы сидеть ни за школьной партой, ни на студенческой скамье: надо было сражаться за Победу Октября, а позже с винтовкой в руках защищать Советскую власть. О книгах некогда было думать. Так он и не получил систематического - ни общего, ни военного - образования. Его школой были ратные поля и баррикады, учебниками - жаркие схватки с врагом, оценками - орден Красного Знамени, золотые часы и именное оружие, которыми наградило правительство за мужество и отвагу...
  
   Что же показал опыт последующих лет и особенно годы войны?
  
   Правильное соотношение кораблей различных классов на каждом театре, исходя из задач, стоявших перед флотом, явилось наилучшим решением вопроса...
   Нам нужен Флот во всём его современном многообразии, начиная от береговых ракет, самолётов, атомных подводных лодок и крейсеров-ракетоносцев, кончая плавучими базами и буксирами. В этом едином комплексе - Сила Флота...
  
   Исходя из единой для всех Вооружённых Сил стратегии, мы ясно стали видеть место флота как одного из видов Вооружённых Сил...
  
   Учили мы иностранные языки каждый своим методом...
   Я имел обыкновение вечерами выписывать на листе бумаги десятка два слов и заучивать их на ночь. Затем этот листок прикалывал булавкой к стенке около кровати. Утром, едва открыв глаза, повторял их. Это, пожалуй, самый скучный период. Но его необходимо преодолеть. А вот как только выучили достаточное количество слов и начали читать книги, всё реже и реже заглядывая в словарь, тогда стало интересно, и дело больше спорилось...
   Основной ключ к овладению языком - труд, упорный и каждодневный...
  
   После академии началась служба на кораблях...
  
   Времени для чтения иностранной литературы оставалось мало... Во время заграничных плаваний выпадала возможность поупражняться в разговоре...
  
   Любой работник, находясь за рубежом, не может полноценно выполнять свои обязанности, не зная языка того народа, среди которого он живёт. С этого надо начинать, если предстоит длительная и серьёзная работа за границей...
  
   Позже, в Москве, по долгу службы мне изредка приходилось говорить на французском. Знание языков пригодилось и в 1945 году, когда довелось быть участником Ялтинской и Потсдамской конференций...
  
   Будучи на пенсии, решил изучать английский. Дело в том, что интересная литература, многие документы по нашей флотской специальности изданы главным образом на английском языке...
   Вначале пробовал слушать магнитофонные записи выступлений Бернарда Шоу, аккуратно выполнять все уроки, заданные по радио. Но ничто не помогло... Остановился на прежнем испытанном методе. И хотя был уже не молод, стала подводить память, ещё раз убедился: только труд, упорный, повседневный, помогает добиться успеха...
  
   Учёба в академии обычно совпадает с теми годами жизни у каждого офицера, когда он определился по службе, выбрал специальность и сознательно наметил свой будущий путь. Служба не рисуется ему в туманно-розовых красках...
  
   А академии мы расширили свой кругозор, пополнили теоретические знания, у нас сложились определённые взгляды, понятия, убеждения. В ту пору, в 1932 году, представлялись большие возможности для быстрого подъёма по служебной лестнице...
   - Коль вы, избрав военно-морское училище, не стремитесь командовать кораблём, - значит, ошиблись в своём выборе...
  
   Решил не гоняться за высокими служебными постами...
   Попросился на Чёрное море. Меня назначили старшим помощником командира на крейсер "Красный Кавказ".
   Итак, снова Чёрное море и снова крейсер. Как в своё время "Червона Украина" был самым новым кораблём, так и "Красный Кавказ", переоборудованный по последнему слову техники, только что вступил в строй...
  
   На палубу "Красного Кавказа" я поднялся в роли старшего помощника командира...
  
   Важно любому офицеру пройти флотскую школу в должности старпома. Никто так не врастает в повседневную жизнь корабля, не чувствует её пульса, как старший помощник командира... У старшего помощника почти нет свободного времени. Днём и ночью к нему заходят в каюту... Круг его обязанностей на первый взгляд кажется небольшим, но он должен вникать в малейшие детали корабельной службы. В иной день старпом исколесит свой корабль вдоль и поперёк, десятки раз заглянет во все углы, спустится вниз, в машинное отделение, и всюду у него находятся дела...
   С тех пор прошли десятилетия, совершенствовалась техника на кораблях...
   А старпому по-прежнему приходилось весь день быть на ногах. Даже, пожалуй, стало ещё труднее: и каждую кнопку надо знать, и черновой работы по-прежнему много... Чтобы в совершенстве овладеть искусством вождения корабля, надо службу начинать на нём с самой невысокой должности...
  
   Команда крейсера "Красный Кавказ" подобралась на редкость удачной. С ней было удивительно легко работать...
   Приятно было работать со штурманом корабля, молодым, очень трудолюбивым и способным человеком. Исполнительный, вдумчивый командир, он был образцовым представителем Советского поколения офицеров Флота...
  
   Из заграничных походов "Красного Кавказа" запомнился один, относящийся к 1933 году. Отряд Советских кораблей в составе крейсера и двух эсминцев побывал в портах Турции, Греции и Италии. Это был ответный визит на посещение Чёрного моря итальянскими подводными лодками...
   Настроение личного состава было приподнятым. Приятно после напряжённой учёбы в море совершить заграничное плавание...
  
   Пройдя Босфорский пролив, наш отряд отдал якоря против бывшего султанского дворца...
  
   Стамбул в те годы трудно было назвать вполне европейским городом: красные фески встречались сплошь и рядом не только в старой, турецкой части бывшей столицы Византийского государства, но и на главной улице. Стаи собак, считавшиеся священными животными, бродили по узким улицам...
  
   Мы посетили и мечеть Ая-София, где толстая медная плита от прикосновения пальцев паломников была протёрта до дыр...
  
   Три дня спустя корабли снялись с якоря... К вечеру того же дня прошли узкие Дарданеллы. Вспомнили неудавшуюся попытку англичан в годы Первой мировой войны захватить этот пролив... Неудавшаяся галлиполийская эпопея стоила тогда Черчиллю портфеля морского министра и много лет служила укором всему флоту Великобритании...
  
   В Греции мы остановились на открытом рейде неподалеку от Афин и Пирея. Посещение колыбели человеческой культуры, изумительных по красоте акрополя и его Парфенона, навеяло на нас тихую грусть. Мы вспомнили древние мифы, "Илиаду" и "Одиссею"...
  
   Не обошлось в Греции и без курьёзов. Накануне нашего ухода погода неожиданно и резко испортилась. С моря покатились крупные волны, стало холодно... Катер, приняв возвращающихся с берега краснофлотцев и командиров, уже готов был отойти от причала, но крупная волна вдруг захлестнула его, заставив людей выброситься за борт. К счастью, обошлось без жертв...
  
   С первых дней пребывания советских кораблей в Греции на пристани была установлена подзорная труба. "Наблюдательный пункт" постоянно посещал неизвестный монах. Он ни разу не заговорил с советскими людьми, а только пристально следил за нашими кораблями и командами...
   И когда несколько наших моряков оказались в воде, монах быстро сбросил с себя верхнее одеяние и с высоты десяти метров прыгнул в воду. Только тогда все услышали русскую речь. Он смачно выругался...
   На следующий день афинские газеты поместили портрет монаха, попутно рассекретив его персону. Он оказался эмигрантом, в прошлом - жителем Одессы. В ту пору многие средиземноморские города кишели белоэмигрантами. Злобные враги Советской власти нередко шипели нам вслед, неприкрыто выражая свои чувства. Рассказывали, что в Турции Кемаль перед нашим приходом предупредил белоэмигрантов, что в случае неприятностей все они будут выселены...
  
   Трудно сказать, какие чувства обуревали "монаха" в ту минуту, когда он бросился в бурное море спасать советских людей. Возможно, тоска по родной земле...
  
   Наши мысли были уже в Неаполе, о котором так много слышали и читали...
  
   В Италии укреплялся фашистский режим Муссолини... Однако наши отношения с этой страной оставались пока сносными...
  
   Наши моряки осмотрели город, музеи, приобрели сувениры. Бросался в глаза контраст: на центральных улицах - роскошь, богатые палаццо, а в узких переулках и на окраинах города - грязь, нищета, теснота...
  
   Посчастливилось побывать в Риме...
  
   Эсминец доставил группу наших моряков на остров Капри, где жил Максим Горький. Встреча с великим пролетарским писателем запомнилась на всю жизнь...
  
   Конечно, большинство моряков не преминули посетить вулкан Везувий...
  
   Быстро пролетели пять дней. Пополнив запасы топлива, корабли вышли из гавани, чтобы вернуться в Севастополь. Где бы мы ни странствовали, но как только на горизонте показывались Крымские горы, а затем очертания севастопольских бухт, команду охватывал необычайный подъём.
  
   "И дым Отечества нам сладок и приятен..."
  
   Втягивался я в свою новую службу и всё больше убеждался, насколько она сложная...
   С годами сложилось мнение, что старпом - первый страж порядка на корабле и самый главный организатор службы. Потому на корабле его больше всех побаиваются... Днём и ночью он держит в своих руках нити многогранной и беспрерывной корабельной жизни...
  
   Старпом - это будущий командир. И каждому офицеру полезно побыть в этой должности, на два-три года отрешиться от всего земного и посвятить себя целиком кораблю. Только так он до самых мелочей узнает корабль, людей, организацию службы и сможет после этого, став командиром, больше думать над тактическими вопросами, над расширением своего оперативного кругозора. А сменивший его молодой старпом должен "нести крест", пока сам не сделается командиром...
   Да! Старший помощник командира корабля - должность особая!
  
   Я ещё был под свежим впечатлением последнего похода. Средиземное море, акрополь, Везувий, Капри и его знаменитый Лазурный грот стояли перед глазами, как вдруг в поздний час меня вызвали на "Червону Украину"...
   - Вы назначены командовать "Червоной Украиной"...
   - Есть!
  
   Кажется, я неплохо знал этот корабль, служил на нём несколько лет. Но вот пришла пора командовать самому, и стало как-то страшновато. Теперь уже рядом не осталось никого, кто следил бы за моими действиями, если нужно, подсказал бы, подправил. Сотни людей ждали моих решений, приказов. Сознание этого рождало чувство постоянной ответственности, заставляло самого подтянуться, держало в напряжении нервы...
  
   Командовать кораблём всегда не просто. Конечно, на второй или третий год действуешь увереннее, меньше волнуешься, но спокойствие, а тем более равнодушие не приходят, да их и быть не должно. Зазнавшийся, ставший беспечным командир - опаснее неумелого.
   Ответственность командира очень велика. Потому-то, видимо, во всех странах и на всех морях капитану корабля даны огромные права и власть...
  
   Обходя строй, я вглядывался в лица не только из желания быть внимательным к каждому. Я хотел знать, как относятся моряки ко мне, новому человеку. И читал на лицах доброжелательный интерес: "Ну, ну, посмотрим, какой из тебя получится командир..."
   Вот тогда я почувствовал, как много значат самые первые шаги командира. Он на виду, за ним пристально следят сотни глаз. Несколько промахов в самом начале - и доверие будет подорвано надолго, а то и навсегда...
  
   Только вначале, когда молодой командир сделал первый шаг перед строем, все люди кажутся ему одинаковыми. Через год перед ним уже раскрывается сложная гамма характеров. Один - неунывающий весельчак, балагур, душа общества. Такие скрепляют команду, умеющую хорошо работать и, когда можно, повеселиться. Другой молчалив, даже несколько мрачен, его трудно вызвать на откровенность, но дело своё хорошо знает, выполняет его на совесть. Такой матрос слывёт середняком, а в случае беды покажет себя героем и сам этого не заметит. Разные люди, а вместе с тем - это коллектив. Чем ближе его узнаёшь, тем сильнее к нему привязываешься...
   Попадаются и трудные люди, хотя таких в команде обычно немного, но они доставляют командирам и политработникам много хлопот. Неприятности, происходящие из-за них, большей частью вызываются неумением и нежеланием этих людей подчиняться дисциплине, причём не столько в большом, сколько в мелочах...
  
   В первый год пребывания в должности командира "Червоной Украины" у меня состоялось памятное знакомство с Георгием Димитровым...
   Когда катер подошёл к трапу, нетрудно было узнать хорошо знакомое по газетным и журнальным фотографиям мужественное лицо Димитрова...
   Димитров был в те дни личностью, можно сказать, феноменальной и, естественно, вызывал необычайный интерес...
   Хотелось послушать, что он расскажет о Лейпцигском процессе: ведь он только что вырвался из логова фашистского зверя... Много интересного рассказал нам в тот вечер этот закалённый и мужественный коммунист!
  
   Тогда фашизм только ещё набирал силы. Мы не ведали, что года через два-три он будет открыто помогать Франко, не предполагали и мюнхенских событий. Однако Георгий Димитров уже в ту пору предупреждал нас, что над миром нависла серьёзная опасность, что фашизм готовится к войне...
   Димитров свободно владел русским языком... Его крупная голова с густыми волосами чем-то напоминала известный портрет Карла Маркса, и весь он, сильный, высокий, внушал какое-то особое доверие и уважение...
  
   Георгий Димитров всегда был для нас образцом мужества и героизма. И когда в дни Потсдамской конференции я проезжал по Берлину, смотрел на поверженный рейхстаг, на куполе которого развевалось наше алое Знамя Победы, я невольно подумал о Георгии Димитрове. Этот несгибаемый человек многое сделал для разгрома фашистского рейха.
  
   Последний разговор с Георгием Димитровым у меня состоялся летом 1946-го года. Он в это время был Председателем Совета Министров Болгарии...
  
   В 1930-ых годах флот наш вырос не только количественно, выросли, изменились его люди. Командный состав получил нормальное военно-морское образование...
   Другим стал и рядовой состав. У молодых людей, выросших в Советское время, были сильно развиты чувство любви к Армии и Военно-Морскому флоту, высокий патриотический долг, который вылился в годы Отечественной войны в массовый героизм...
  
   Тридцатые годы... Трудная и героическая пора! Было в то время и много трагического. Но ничто не может заслонить и умалить то поистине титаническое, великое, что было совершено тогда партией и народом.
  
   Подвиг народа в годы пятилеток отзывался и в наших сердцах, хотя мы несли свою службу не на заводах и стройках, а на флоте. Мы стояли на страже труда тех, кто совершал этот подвиг. Благодаря ему был создана индустриальная и колхозная мощь Родины, позволившая нам в тяжёлой и жестокой борьбе сломить сильного, до зубов вооружённого врага. Я вспоминаю те годы и как время быстрого возмужания наших людей...
  
   В сентябре 1939-го года в Западной Европе вспыхнула война. Потенциальным наиболее вероятным противником в те дни стала агрессивная фашистская Германия...
  
   В ноябре 1939-го года была подписана первая директива Главного морского штаба об оперативных готовностях флотов и соединений...
  
   Припоминаю трагическую ночь на 22 июня 1941-го года. В 3 часа 07 минут немецкая авиация совершила налёт на Севастополь... Война началась...
  
   "В море - дома, на берегу - в гостях"...
   Не всякому эта формула нравится, но учёба действительно проходит на более высоком уровне, когда корабль вдали от берега, от своей базы. Все на месте, береговые дела отошли на задний план, и люди полностью отдаются службе.
   В море крепнет спайка личного состава, члены экипажа лучше узнают друг друга. И уж, конечно, только в море личный состав может по-настоящему узнать свой корабль...
   Военному моряку приходится учиться постоянно...
   На море всегда стихия может внести свои неожиданные коррективы...
   У каждого командира есть своё излюбленное место на мостике...
  
   Вечером к причалу подъехали машины. Из них вышли Григорий Константинович Орджоникидзе и сопровождающие...
   Орджоникидзе много рассказывал о Кавказе и Крыме, вспоминал события, происходившие там во время гражданской войны. Когда речь зашла о его встречах и совместной работе с Владимиром Ильичом Лениным, голос Серго зазвучал особенно тепло и задушевно, чувствовалось, что эти воспоминания для него очень дороги, волнуют и многие годы спустя...
   Во всём облике Серго чувствовалась огромная душевная сила и энергия. Горячие добрые глаза смотрели на собеседника молодо, с живым интересом...
  
   В годы Первой мировой войны в России было заложено восемь крейсеров, подобных "Червоной Украине". Русские судостроители уже тогда были способны создавать прекрасные корабли различных классов. Так, перед началом постройки линкоров типа "Севастополь" проводился международный конкурс. Русский проект оказался наиболее удачным, и линкоры, построенные по нему, долгое время были самыми совершенными в мире...
   Русские эсминцы являлись самыми быстроходными в мире...
   Наши мастера-корабелы творили чудеса...
  
   С мостика надраенный и прибранный корабль выглядел нарядно. Его вид мог бы ввести в заблуждение посетителей, мало знающих флотскую жизнь...
   С верхней палубы тяжёлый труд и суровая служба моряков не всегда видны. Самая напряжённая работа идёт внутри корабля, погружённого на две трети в воду, там, где находятся сложнейшие механизмы и приборы...
  
   - Мы должны иметь хороший флот, и мы непременно будем его иметь...
   Теперь мы строим неплохие подводные лодки, а скоро появятся и более крупные корабли... Подождите немного, и наши судостроители смогут строить суда любого класса. Дело за металлом. Трудновато с освоением крупных турбин, но и с этим наша промышленность справится. Мы уже научились изготовлять орудия любых калибров...
  
   Вообще нам надо рассчитывать только на свои силы...
  
   Крейсер приближался к Крыму. Море совсем успокоилось и лежало под утренники лучами зелёное и прозрачное...
   Аю-Даг - гора Медведь - лежала прямо перед нами. Она и в самом деле походила на зверя, пьющего воду...
  
   Поучиться у него было чему. Он принадлежал к числу тех командиров, которые всю свою жизнь отдали Советскому Флоту. Революция застала его юным мичманом. В марте 1917-го года он вступил в партию большевиков...
  
   В 1935-ом году было запланировано много учений и крупные манёвры...
  
   В английском военном флоте особенно распространены два суеверия: страх перед цифрой тринадцать и заведомая уверенность в обречённости корабля, на борту которого находится женщина...
  
   В зимнее время, когда большинство кораблей становилось на ремонт, командиры занимались теоретической подготовкой. Изучали ошибки прошлых боевых учений, намечали будущие плавания. В штабе флота устраивались оперативные игры. Они заключались в том, что несколько дней подряд мы вели по карте сражения с вероятным противником. А вероятных противников в ту пору было у нашей страны более чем достаточно: в Германии и Италии фашизм бряцал оружием, нередко осложнялись дипломатические отношения и с Англией - следовательно, пристальнее приходилось наблюдать за Босфором - прежние дружеские отношения с Кемаль-пашой день ото дня портились...
   Мы учились давать решительный отпор тому, кто попытается напасть на Советский Союз...
  
   Он тоже принадлежал к той плеяде командиров, которые вышли из рядовых матросов, участвовали в гражданской войне, потом уже, в зрелые годы, грызли гранит науки. Пройти такой путь было под силу лишь талантливым, энергичным и мужественным людям...
  
   В конце января 1936-го года группа черноморцев выехала в Москву. В Свердловском зале Кремля собрались представители всех флотов...
   - Пришло время флоту принять большее участие в обороне страны...
   Действительно, наступала пора быстрого роста наших Морских Сил...
  
   В то время в мире становилось всё тревожнее. На Дальнем Востоке устраивали провокации японские милитаристы. Приходилось ускоренными темпами создавать Советский Флот на Тихом океане...
   Беспокойно стало и в Западной Европе, где фашистские государства - Германия и Италия - уже явно, неприкрыто готовились к войне...
  
   Первые сообщения о мятеже, поднятом в Испании фашистами 18 июля 1936-го года, мы как-то оставили без внимания. Не сразу поняли, что на Пиренейском полуострове развёртываются события, которые могут выйти далеко за его пределы. Но с каждым днём вести оттуда занимали всё больше места на страницах газет. Уже в августе о борьбе республиканцев с мятежниками говорилось на каждой политинформации; личный состав хотел знать, что происходит на испанском флоте...
  
   Всего лишь несколько дней назад были возобновлены дипломатические отношения между СССР и Испанией. Из советских людей в Испании находились только вездесущие журналисты... Появились первые корреспонденции... Их читали с огромным интересом. Было много желающих поехать в эту страну, чтобы воевать на стороне республиканского правительства. В Мадрид выехал наш посол. За ним следом отправился военный атташе... Теперь предстояло ехать мне...
   - Условия, в которых вам предстоит работать, необычные. Ваша задача заключается в том, чтобы по возможности помогать флоту законного правительства республики...
  
   Рано утром 23 августа 1936-го года я вылетел из Москвы...
   Авиация была не нынешняя. Через несколько сот километров следовали посадки, не один раз меняли в пути самолёты...
   На аэродромах Германии мы, советские люди, держались вместе: кругом были фашисты. Звучали отрывистые, рубленые фразы. Все служащие приветствовали друг друга на военный лад...
  
   Париж... Самолёт приземлился в аэропорту Орли...
   В гостинице нас встретила смуглая женщина по имени Кармен. Кажется, я был первым русским, которого видела эта испанка, но вскоре она стала нашим другом, встречала в Париже много советских добровольцев...
  
   А пока я должен был осмотреться в Париже... Поужинать мы решили на Монмартре - сразу, можно сказать, окунуться в гущу парижской жизни. Было уже за полночь. Рестораны, дансинги, кабаре - словом, всякие развлекательные заведения манили прохожих огнями тысяч реклам. Париж развлекался.
   Это был особый Париж - город богатых бездельников и туристов. На Монмартре можно было встретить людей, говорящих на самых разных языках. Было много американцев и англичан. Лондонская "золотая молодёжь" да и весьма пожилые джентльмены приезжали в Париж провести здесь "уик-энд" - конец недели...
   Трудовой Париж спал. Его я наблюдал из окна гостиницы ранним утром, едва забрезжил рассвет...
   В девять утра я пришёл в наше посольство... Для меня главной новостью было то, что регулярного сообщения между Парижем и Мадридом уже нет...
   Меня интересовала позиция французского правительства...
   Прошло немного времени, и все убедились, к чему привела эта позиция "сочувствия" французского правительства. Даже за золото республиканцы не могли купить у французов оружия, а фашистская Германия и Италия вовсю вооружали мятежников, открыто помогали им своими кораблями и самолётами...
   Скорого окончания гражданской войны уже не предвиделось...
  
   В общем, Франко, подняв мятеж, не смог захватить власть сразу, а республиканцы не сумели подавить мятежников... Правительству Испании не хватило решительности и организованной военной силы. Потом Франко с помощью фашистских государств окреп. Республиканцы надеялись на помощь Франции. Но эта помощь была платонической - добрые слова, да ещё сказанные вполголоса, не могли заменить пушек и самолётов. Горячее сочувствие республиканцы с самого начала нашли лишь в лице Советского Союза... Советское правительство открыто заявило о своей готовности помочь республиканскому правительству всеми возможными средствами. Но достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, насколько сложна была эта задача...
  
   Мадрид выглядел взбудораженным.
   Мне уже приходилось видеть крупные южные города - Стамбул, Афины, Порт-Саид - с их шумными, красочными улицами и базарами. Мадрид был совсем иным. На его улицах, на первый взгляд, шла обычная мирная жизнь; бойко торговали лавки и рестораны, выбравшиеся по случаю летнего времени на тротуары. Но проезжую часть заполнили люди и машины, двигались толпы с плакатами и знамёнами. Многие были вооружены, лица у всех серьёзные, сосредоточенные, все разговаривали громко, словно старались перекричать друг друга...
  
   Формально дипломатические отношения между СССР и Испанией были установлены ещё в 1933-ем году, вскоре после свержения короля и провозглашения республики. Но приход к власти реакционных буржуазных партий вызвал охлаждение между нашими странами. Назначенный в Советский Союз посол так и не выбрался в Москву. Наш посол в Испании Анатолий Васильевич Луначарский по пути в Мадрид задержался в Париже. Там он заболел и умер...
  
   Посол подробно рассказывал об отношении разных европейских стран к гражданской войне в Испании, приводил факты, насколько открыто и бесцеремонно помогают мятежникам фашистские государства.
  
   - Что станет делать Англия? Как поведёт себя правительство Чемберлена? Оно, видимо, постарается избежать вмешательства. Подождёт, покуда определится победа, и поддержит сильного: испытанная английская политика...
  
   Примерно через полгода мне пришлось совершить поездку в город, где формировались интернациональные бригады. Тогда уже стало ясно, что французское правительство, как и английское, своей политикой "невмешательства" фактически помогает фашистам душить Испанскую республику...
  
   Лидеры республиканской партии были несомненными противниками фашизма, но очень робко решали важнейшие проблемы, волновавшие народные массы... Острее всего стояли в Испании аграрный и национальный вопросы, особенно в Басконии и Каталонии. Затяжка с их решением приносила серьёзный вред делу...
   Нерешительность правительства использовали монархисты, которые и мятеж готовили поэтому почти открыто. Они сумели хорошо организоваться.
   А правительство своим бездействием помогало им. В течение месяца гражданской войны они восстановили против себя почти все партии и широкие народные массы.
   Самой крупной оппозиционной силой в стране была социалистическая партия, но она тоже не имела ясной программы борьбы...
   "Это комедия, а не правительство. Это позор страны!"
  
   С тех пор прошло много времени. Старые соперники и союзники после победы испанского фашизма оказались в эмиграции. Они умерли в Мексике. Надо отдать им должное: они, как могли, боролись за республику...
  
   Довольно значительной силой в то время были анархисты. Однако из-за своей неорганизованности, нежелания соблюдать дисциплину и порядок они приносили не пользу, а вред Испанской республике. Они громче всех кричали, не скупились на революционные фразы, но похвастаться такими же революционными делами не могли: в бой анархисты не рвались...
  
   Единственной партией, которая ставила перед собой ясную цель, отдавала все силы борьбе с мятежниками, имела мужественных руководителей, была Коммунистическая партия Испании...
   - Но компартия Испании очень молода, её влияние на народ ещё недостаточно, она только завоёвывает у него авторитет, кругом горячие головы. Энтузиазма и героизма хоть отбавляй, а порядка ещё мало...
  
   Мятежники начали бомбить Мадрид...
  
   Дела обстояли так...
  
   Февральские выборы 1936-го года принесли победу Народному фронту. Они показали, что революция в Испании не умерла. Вот тогда-то реакционные элементы во главе с генералами и адмиралами сделали ставку на вооружённый мятеж против республики. Генерала Франко уличили в заговоре буквально на второй день после победы Народного фронта. В порядке наказания его назначили генерал-губернатором на Канарские острова. Сообщникам Франко - адмиралам и офицерам, которых уволили из армии и флота, удалось сохранить полные оклады и свободу, так что они могли за казённый счёт продолжать подготовку заговора.
   И эта подготовка шла вовсю не только в Испании. В генеральных штабах Германии и Италии были созданы специальные отделы, поддерживавшие связь с заговорщиками, занимавшиеся детальным планированием и материальной подготовкой мятежа. Германские корабли всё лето находились в портах Испании. Они стояли наготове, чтобы в случае нужды помочь мятежникам. В полной боевой готовности были морской и воздушный флоты Италии. На территории соседней Португалии создавались склады оружия и боеприпасов.
   На многих кораблях и во многих гарнизонах в заговоре участвовали все офицеры. Это было не удивительно, если учесть, что кадры строевых офицеров веками формировались из представителей аристократических семей и придворной знати. Заговор почти до последней минуты сохранялся в тайне.
   Лишь случайное обстоятельство помогло раскрыть его...
   Республиканские власти не приняли никаких мер для ликвидации заговора.
   В ночь на 18 июля 1936-го года мятеж вспыхнул. Одновременно во всех гарнизонах страны, несмотря на неподготовленность правительства, фашисты встретили резкий отпор. Гнев широких масс, их воля к борьбе были так сильны, что стихийно возникшие отряды рабочей милиции подавили мятеж в столице и в большинстве промышленных районов Испании. Франкистам удалось захватить власть лишь в Марокко да в нескольких районах севера и юга. Положение их было критическим.
   Ещё более сильный отпор фашисты получили на кораблях. Необычная активность офицеров насторожила команды. Матросы почувствовали недоброе. Офицеры старались изолировать их от народных масс, не увольняли на берег. Это вызвало ещё большие подозрения и восстановило моряков против офицерства.
   А радисты, через чьи руки проходили депеши заговорщиков, подтвердили подозрения матросов и подсказали им точную дату начала мятежа.
   Когда 18 июля мятежники дали сигнал к восстанию "Над Испанией ясное небо", на кораблях, находившихся в открытом море, между офицерами и матросами произошли настоящие бои...
   Флот сохранил верность республике, однако основная масса офицеров изменила ей...
  
   Люди не щадили своих усилий, но организованности и порядка явно не хватало.
  
   Старая система рухнула, и требовалось определённое время, чтобы на смену ей пришла новая. Многое зависело от командных кадров. Те офицеры, что остались верными республике, не были способны по-новому, по-революционному решать возникшие задачи. Они хотели сохранить на кораблях старые порядки. К тому же испанские офицеры привыкли к беспечной и праздной жизни, не желали менять своих привычек, обычаев даже в столь трагическое для республики время. Как бы ни складывалась обстановка, их нельзя было отвлечь. Например, от бесконечной комиды. Она тянулась часами: испанцы со вкусом любят поесть, выпить, весело побеседовать за столом. Каждый хочет послушать других, блеснуть своим остроумием...
  
   Я возвращался в Мадрид... Днём проехали живописный курортный город...
   На улицах - пышная зелень, высокие пальмы. Дома яркой окраски. Много ресторанов и кафе. По набережной прогуливались роскошно одетые дамы, иностранцы... Вид у города такой, словно война его не касалась. А на рейде - немецкие и итальянские военные корабли...
   Под вечер упёрлись в хвост колонны, идущей на фронт...
  
   В Мадрид я приехал в тот момент, когда происходила смена правительства...
   Новое правительство было сильнее старого, но получило от него тяжёлое наследство...
  
   Положение на фронтах ухудшалось. Франко торжественно объявил о начале наступления на Мадрид. В городе шли разговоры о "пятой колонне".
   Выражение это стало быстро распространяться. "Пятая колонна" действовала...
   Но была и другая "пятёрка", о которой говорили с восхищением. Я узнал о пятом полке, формирующем новые боевые отряды. Руководили полком коммунисты...
  
   Комиссар, узнав, что я "компанеро русо" - русский товарищ, - крепко пожал мне руку и от имени астурийцев стал горячо благодарить в моём лице всю страну.
   Он вспомнил о помощи, оказанной Советским Союзом астурийским горнякам в 1934-ом году, когда реакционное правительство Испании учинило кровавую расправу над ними. Многие горняки нашли тогда убежище в Советской Стране...
  
   Недели через две развернулись упорные бои...
   Республиканцы ворвались в город, и когда, казалось, победа была уже обеспечена, их наступательный порыв ослабел, они перешли к обороне, а затем оставили занятые позиции...
  
   Час спустя мы сидели в маленьком ресторанчике, пробуя знаменитый астурийский сидр. Официант поднял бутылку высоко над головой и направил струю в кружку, которую держал в другой руке. Струя описывала длинную дугу. Мне объяснили, что сидр в бутылке ещё не совсем готов для питья. Надо, чтобы он вспенился, ударяясь с высоты о край кружки, тогда приобретёт нужный "букет"...
  
   Хотя мы всерьёз обсуждали вкус и выдержанность сидра и, сидя в ресторанчике, попивали его, на каждом шагу там чувствовалась близость фронта....
  
   Совсем иную картину увидели мы... Проехав всего триста километров вдоль берега, мы словно попали в другую страну, где ничего и не слышали о войне...
   На набережной было полно гуляющих. По широкой косе, ведущей к бывшему королевскому дворцу, мчались машины, шли нарядно одетые люди. Прежде здесь была летняя резиденция Альфонса XIII. Испанские аристократы по старой привычке приехали туда на лето, где их застала гражданская война.
   Симпатии всей этой публики были отнюдь не на стороне республиканцев, никто и не старался скрывать этого...
  
   Странные вещи можно было увидеть в ту пору в Испании. На фронтах лилась кровь, а защитники республики проявляли порой удивительное благодушие...
  
   - Франция отказывает нам во всём необходимом, а немцы и итальянцы открыто помогают Франко!..
   По существу, не мятежники, а иностранные интервенты взяли города...
  
   Новости, которыми меня встретил Мадрид, были не радостными...
  
   Мне нужно было деликатно выяснить готовность порта к приёму транспортов.
   Я начал издалека. Заметил, что война затягивается и правительство поступает правильно, занимаясь организацией Народной армии...
   Дон Антонио меня перебили:
   - Война затягивается? Но - не может быть. Мятеж или удаётся сразу, или обречён на провал. Франко быстро победить не смог, значит...
   - Однако военная сила и организованность действий пока на стороне мятежников. С этим надо считаться...
   Дон Антонио отмахнулся от моих доводов. Он был в весёлом и даже легкомысленном настроении...
  
   Первая партия советских танков, прибывших на "Комсомоле", ещё стояли за забором, а весь город только и говорил об этом событии. Население ликовало. Когда танки появились на улицах, их встречали приветственными возгласами: "Вива руса!" Береты взлетали вверх...
   За "Комсомолом" последовали другие транспорты...
   В конце 1936-го года прибыл советский транспорт "Курск", доставивший истребители, бомбы, бензин...
  
   Налёты вражеской авиации усилились...
   Положение в стране всё более осложнялось...
   В ноябре шли жестокие бои под Мадридом...
  
   Точность в военную пору имеет, как известно, решающее значение...
   Напряжённость обстановки требовала максимальной скрытности движения транспортов...
  
   Доставка оружия играла решающую роль. Германия и Италия посылали мятежникам целые соединения самолётов, танков, пехоты. Итальянские корабли, уже не маскируясь, под своим государственным флагом действовали против республиканцев. Флот Франко получал от фашистских государств эсминцы и подводные лодки...
  
   Морякам и лётчикам в ту пору было над чем поразмыслить, что сообща обсудить. В Первую мировую войну накопился очень небольшой опыт использования самолётов на море. В Испании же новая авиационная техника испытывалась над морем непосредственно в боевой обстановке. Естественно, результаты этих испытаний интересовали и нас, моряков, и лётчиков.
   Советские добровольцы из отряда, действовавшего вместе с флотом, были сухопутными лётчиками. Все они показали себя отважными, мужественными людьми...
  
   Между тем будни войны шли своим чередом. Мы, советские добровольцы, сроднились с испанскими товарищами в этой повседневной боевой работе. Так же, как и они, радовались всякому успеху республиканской армии, с болью узнавали о её неудачах. Мы чувствовали себя среди испанских бойцов своими людьми...
  
   Но в наших добровольцах было нечто такое, особенное, что заставляло гордиться ими. Сколько раз я видел этих, порой совсем ещё молодых русоволосых ребят, когда они только что ступили на испанскую землю! Разве думали они, выросшие где-нибудь в северных русских лесах, шахтёрских украинских посёлках или больших индустриальных центрах, что судьба занесёт их в эти края апельсиновых рощ, в картахенские суровые горы? Но вот дошла до них весть о борьбе, которую, изнемогая в боях, ведёт испанский народ, и сердце позвало их сюда...
  
   История знает множество случаев, когда люди, сделавшие своей профессией военное дело, шли драться, рисковали своей головой под чужими знамёнами, на чужой земле, за чужое дело. Обычно это были наёмники, которых прельщали на чужбине золото, богатая добыча, чины. Но наши люди не искали на земле Испании ни золота, ни чинов. И далёкая земля та не была им чужой, и не было чужим знамя, под которым они сражались. Их вело сознание интернационального долга. Испанские рабочие и пахари были для них братьями. И ещё: в Испанию нашу молодёжь привело стремление вовремя остановить фашизм. Об этом нечасто говорили вслух, как бы стесняясь громких слов, но чувства, владевшие товарищами, были истинно благородными...
  
   Вместе с республиканцами наши лётчики проявляли в боях такие чудеса храбрости и отваги, что вокруг стали говорить о Русском Характере, подразумевая под этим удаль, мужество и самоотверженную верность дружбе.
   И в этом заключалось главное...
  
   Смушкевича в Испании знали как героя. В этот район был брошен для захвата Мадрида итальянский экспедиционный корпус. На пути итальянцев стояли лишь слабые, разрозненные республиканские части. Противник считал, что дорога к столице открыта. Но вместо победного марша его постигло жестокое поражение. Это многим показалось настоящим чудом.
   Подробности "чуда" были таковы.
   Фашисты шли на Мадрид плотной, сплошной колонной. Погода стояла очень плохая. Авиация мятежников в воздух не поднималась. Фашисты были совершенно убеждены в том, что республиканские лётчики тоже не смогут летать. Но наши товарищи вылетали в любую погоду. Обнаружив итальянские колонны на марше, они бомбили их, расстреливали из пулемётов. Над шоссе, закупоренном разбитыми, горящими машинами, организовали своего рода авиационный конвейер - одна группа самолётов заканчивала штурмовку, на смену ей сразу же приходила другая. Так продолжалось три дня. Итальянский корпус понёс огромные потери. Потом подоспевшие республиканские наземные части завершили разгром противника, а оставшихся в живых обратили в бегство.
   - Откуда республиканцы взяли столько самолётов? - недоумевали фашистские заправилы и вместе с ними иностранные наблюдатели. На самом деле у республиканцев было совсем мало авиации, но она действовала с утра до ночи, не оставляя в покое итальянцев ни на минуту. Самолёты возвращались на аэродром для того, чтобы заправиться горючим, взять боеприпасы, и снова шли на штурмовку.
   Душой всей этой блестяще организованной боевой операции был главный авиационный советник Яков Смушкевич...
  
   Из Советского Союза прибыла новая группа моряков-добровольцев...
  
   Первое Мая... Праздник был у всех в душе и на лицах... В полночь мы настроили приёмник на Москву и с замиранием сердца слушали Красную площадь. Сквозь помехи в эфире доносился до нас бой Кремлёвских курантов. Я не помню других звуков, которые бы так глубоко проникали в душу каждого из нас...
  
   В городе иногда шли русские фильмы: "Чапаев" и "Броненосец Потёмкин".
   Все наши добровольцы по несколько раз смотрели эти картины...
  
   Быть в Испании и не посмотреть бой быков действительно было бы обидно...
  
   Флот испанских фашистов значительно пополнился. Благодаря помощи Германии и Италии враг уже стал обладать явным преимуществом и на море...
  
   За советских добровольцев не приходилось краснеть. Повинуясь чувству интернационального долга, они делали всё, что было в человеческих силах.
   Но их было немного. И не они решали исход войны...
  
   Франко расстрелял всех республиканцев, попавших в его руки. Фашизм по своей природе способен на зверства и варварство. Это его кредо. А республиканцы проявили слишком много терпения даже тогда, когда требовалась суровость:
   ведь война шла не на жизнь, а на смерть...
  
   Судьбы у кораблей, как и у людей, очень разные. Одни проходят почётный, блестящий, хотя и короткий путь. Другие кончают свою жизнь бесславно.
   А третьи гибнут, не успев совершить полезных дел.
  
   Есть у нас старый крейсер "Аврора". Он прожил долгую и героическую жизнь. Его имя стало бессмертным. Мы по праву гордимся историей этого корабля. Он участвовал в боях ещё в русско-японскую войну. В исторические дни Октября Центробалт послал "Аврору" вместе с "Зарёй Свободы", эсминцем "Самсон" и другими кораблями в Петроград. Матросы крейсера штурмовали Зимний.
   В конце 1940-ых годов, когда решалась судьба корабля, ко мне поступило множество писем от моряков. Все в один голос заявляли: "Надо сохранить "Аврору" как историческую реликвию". И теперь её можно видеть на Неве... Старый крейсер стал не только революционным памятником и интереснейшим музеем. Он до сих пор служит школой для будущих командиров флота.
   В день празднования пятидесятилетия Великого Октября крейсер "Аврора" встал там, где он стоял в 1917-ом году.
   В 21 час 35 минут над Невой прогремел выстрел...
  
   Не только крейсер "Аврора" вписал в историю русского флота героические страницы. Имена многих наших кораблей останутся в памяти потомков...
  
   На флоте издавна существует хорошая традиция - именами прославленных кораблей называть новые корабли, только что вступившие в строй. Тем самым как бы воскрешаются страницы героического прошлого, и эстафета славы передаётся от поколения к поколению...
  
   В начале августа 1937-го года меня вызвали в Москву...
  
   Вернуться в Испанию больше мне не пришлось. Но испанские события ещё долго владели моими мыслями...
  
   Во время этой войны мы, советские моряки, приобрели немалый опыт, ясно представили роль авиации в любых операциях флота, необходимость воздушного прикрытия его сил в базах; убедились, как важно, чтобы авиация, призванная действовать с флотом, организационно входила в его состав, была с ним под единым командованием и повседневно обучалась действовать на море. Мы воочию увидели, насколько быстротечны события в современной войне, особенно в её начале, как внезапным ударом можно повлиять на весь ход войны. Это заставляло серьёзно думать о постоянной боевой готовности нашего Советского флота...
  
   Шёл август 1937-го года...
  
   Я прочитал приказ о назначении меня первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом...
  
   Опять поезд, опять дальняя дорога... Помню волнение, охватившее меня, когда из окна вагона я увидел широкий Амурский залив. Лёгкая рябь пролегала по водной глади и серебрилась на солнце. Миновали подземный грохочущий туннель, и перед глазами раскинулась бухта Золотой Рог, величавая и спокойная, вся залитая светом. Тут мне предстояло теперь работать и жить...
   Новые просторы открывались передо мной... Увлекала перспектива освоения огромного морского театра. Тихоокеанскому флоту в те годы уделяли много внимания. Поэтому он развивался очень быстро. К тому вынуждала международная обстановка. Агрессивные замыслы японских милитаристов требовали от нас быть во всеоружии...
   Во Владивостоке совсем иные масштабы...
   - Когда основали Владивосток, вокруг Золотого Рога стояли дремучие леса, а сама бухта не замерзала. А на сопке Тигровой, где теперь высятся дома, на самом деле охотились на тигров. Дикие были там места...
   Сопки расцвечены яркими красками осенней листвы. Это пограничный район. В тот день мы ещё не ведали, что через год там развернутся бои у озера Хасан...
   Ветер стих, и только плавная волна кротко качала корабль...
   Лунная дорожка неотвязно следовала за нами...
  
   На следующий день я отправился на остров Русский... Сама природа, без каких-либо человеческих усилий, словно по заказу, создала неприступную крепость. Остров Русский своим телом прикрывает город, базу от возможного нашествия с моря... Остров Русский неописуемо красив. Осенью он раскинулся перед нами во всём своём великолепии. Лиственные деревья уже сменили зелёный убор на багряный наряд. На сопках перемежались жёлтые, красные и зелёные цвета, образуя богатейшую гамму. Когда мы поднялись на одну из сопок, как на ладони увидели Амурский и Уссурийский заливы и весь Владивосток... Увидев всё это, я проникся ещё большим уважением к Дальнему Востоку, понял, ка важно охранять этот "нашенский город" - ключ ко всем необъятным владениям Приморья, Сахалина, Камчатки, Чукотки. И позже ничуть не удивлялся тому, что люди, впервые едущие туда с некоторой опаской, потом оставались там навсегда. Они убеждались в том, что и климат на Дальнем Востоке хороший: ведь Владивосток расположен почти на широте Батуми. Там созревают и яблоки, и виноград.
   А местечко, именуемое Крымом, напоминает по климату и природе прославленный Черноморский полуостров.
   С тех пор миновали годы. Я побывал во многих уголках земли. Но нигде не видел более величественных мест, чем наш Дальний Восток...
  
   Мне не раз приходилось слышать, что Советская Гавань - один из лучших заливов мира, и всё же, увидев его в первый раз с мостика корабля, я поразился красоте, богатству этой гавани. Не случайно её сначала назвали Императорской...
  
   Вдоль побережья высились исполинские деревья, яркие и нарядные в осеннем уборе... В общем, было отрадно видеть, что силы флота быстро растут, что правительство очень заботится об укреплении всего нашего Дальнего Востока...
  
   Постепенно я втягивался в дела и присматривался к людям...
  
   Служба на Тихом океане была тогда очень трудной, сложной и суровой. Огромные морские и сухопутные просторы, неустойчивая погода, отсутствие населённых пунктов, бытовые неудобства и... весьма неспокойная обстановка. Но всё это делало Тихоокеанский флот отличной школой воспитания и закалки людей. Те, кто прошли там выучку, как правило, проявили себя наилучшим образом и в годы Великой Отечественной войны...
  
   Заботясь о безопасности дальневосточных рубежей, правительство создало на Дальневосточном театре флот. Огромная работа была проделана за короткий срок, и она оправдала себя: наше преимущество в подводных кораблях на Тихом океане действовало отрезвляюще на японских милитаристов. В начале Второй мировой войны между морским и сухопутным командованием Японии шли ожесточённые споры, куда лучше направить удар. Известно, что японские военный круги давно точили зуб на наше Приморье. И всё же наброситься на него не решались...
   Подводные лодки на Тихом океане несли непрерывную боевую службу...
  
   Большую силу нашего Тихоокеанского флота представляла морская авиация.
   Её держали в постоянной боевой готовности...
  
   Когда в начале 1930-ых годов обстановка на Дальнем Востоке накалилась, и было решено создать Тихоокеанский Военно-Морской флот, в первую очередь туда направили железнодорожные береговые батареи. Затем начали строить мощные стационарные батареи. Пока флот был слаб, на береговые батареи да на сухопутные войска ложилась вся забота об обороне огромного по своей протяжённости побережья...
  
   А разве забудешь этого человека! Жизнерадостный, необычайно энергичный, он не робел перед трудностями того сурового края, а главное - умел вселять бодрость духа, уверенность в своих силах у подчинённых...
   Уже будучи на пенсии, он по-прежнему изумлял всех бодростью и неутомимостью, вечно куда-то спешил, был одним из активнейших деятелей Комитета ветеранов войны...
  
   Особенно приятной была встреча в этих новых далёких местах со старыми знакомыми по службе или учёбе...
   Встречи на Дальнем Востоке чем-то напоминают мне встречи соотечественников вдали от Родины...
  
   Здесь, на Дальнем Востоке, я познакомился с маршалом Блюхером....
   В 1918-ом году он был награждён орденом Красного Знамени N 1...
   Василий Константинович Блюхер воевал на Урале и в Сибири против Колчака, играл выдающуюся роль в штурме Перекопа и освобождении Крыма. Потом громил интервентов на Дальнем Востоке... Был советником в Китае... Конфликт на советско-китайской границе заставил тогда нас взяться за оружие, и Блюхер, отлично знавший Дальний Восток, возглавил оборону этого края. Тогда о нём много писали и говорили. Я узнал, что немецкая фамилия была дана ему по прихоти помещика. На самом деле он сын ярославского крестьянина. Блюхер начал военную службу рядовым солдатом, а в годы гражданской войны вырос в крупного военачальника...
   Моя первая встреча с Блюхером произошла во время флотских учений...
   Когда вернулись во Владивосток, в Доме Красной Армии и Флота состоялся разбор закончившихся учений. Блюхер разобрал их по косточкам...
   Опыт Великой Отечественной войны показал, насколько был прав талантливый полководец. В войне нет ничего более необходимого и более сложного, чем взаимодействие родов оружия и видов Вооружённых сил. Чтобы правильно распределять между ними задачи, согласовывать планы совместных действий, надо ещё в мирную пору много поработать. Во время учений некоторые оперативные ошибки ещё можно исправить. Иное дело в боевых условиях: здесь каждый промах в организации взаимодействия грозит тяжёлыми последствиями...
  
   На тысячи километров протянулись здесь наши сухопутные и морские границы...
  
   В те годы у нас ещё не было достаточно ни сил, ни средств для надёжной обороны морских рубежей...
  
   В самом конце 1937-го года был создан отдельный Наркомат Военно-Морского Флота...
  
   Зима в 1937-1938 годах выдалась беспокойной. Японская военщина вела себя дерзко, то тут, то там нарушая сухопутные и морские границы, прощупывая наши силы. Авиацию и береговые батареи приходилось держать непрерывно в повышенной боеготовности. В море, на подходах к Главной базе, круглосуточно дежурили подводные лодки...
  
   В одно из воскресений мы с комендантом осмотрели сооружения крепости. Ездили целый день, и нашим открытиям не было конца... Было видно, что работа проделана колоссальная. Да, русские военные инженеры умели строить! Многое было сделано с большим искусством, в соответствии с требованиями своего времени...
  
   Туманы, столь обычные для первых летних месяцев в заливе Петра Великого, в том году были особенно густыми и устойчивыми. Владивосток, словно тропический город, весь был пропитан влагой...
  
   От простых учений перешли к более сложным, от одиночного плавания - к учениям в составе соединений...
   Когда я вспоминаю эти учения в свете опыта, накопленного во время финской кампании и особенно в годы Великой Отечественной войны, прихожу к выводу: насколько же мы упрощали в мирные дни боевые учения, не предполагая и не считаясь со сложностью и значительностью событий, которые могут последовать. А они надвигались...
  
   В июне 1938-го года во Владивосток прилетел известный лётчик Владимир Константинович Коккинаки.
   Как моряки устанавливали рекорды на длительность пребывания подводных лодок в море, так и наши лётчики стремились летать выше всех и дальше всех. Коккинаки совершил беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток...
   Наше случайное знакомство перешло затем в крепкую дружбу.
   Исключительно энергичный и активный по натуре, он подробно осмотрел наше хозяйство, задавал бесчисленное множество вопросов, восхищался всем увиденным... Я ничуть не удивился, когда узнал, что в прошлом он был моряком, служил на Чёрном море... В то время немало отличных моряков поменяли морские просторы, которые им стали тесными, на воздушные...
   Год спустя Владимир Коккинаки полетел в США, чтобы доказать, на что способны и наши лётчики, и наши самолёты. Летел он тогда через океан по большой дуге. Теперь по этому пути проходит международная воздушная линия. Позже Коккинаки наградили как первооткрывателя специальным орденом международной организации по аэронавтике
   В годы Великой Отечественной войны Владимир Константинович выполнял ответственные задания на различных фронтах. В августе 1941-го года лётчики Балтийского флота начали совершать первые налёты на Берлин. Полёты проходили буквально на пределе физических сил лётчиков и технических возможностей наших машин...
  
   В конце июля 1938-го года разразился конфликт у озера Хасан - совсем близко от Владивостока... Бои шли более двух недель...
   В середине августа бои закончились. Границы были восстановлены, агрессор получил хороший урок. Но опыт боёв не позволял нам успокоиться...
  
   В декабре 1938-го года меня вызвали в Москву на заседание Главного морского совета...
   На заседаниях много говорили о строительстве кораблей. Решение партии и правительства о "большом морском и океанском флоте" открывало перед нашими морскими силами широкие горизонты...
  
   К тому времени международная обстановка всё более обострялась...
  
   В Испании, ставшей фокусом всех тогдашних политических событий, завершалась тяжёлая борьба...
   Гитлер уже кричал "о жизненном пространстве" на Востоке...
   Руководители западных стран, которых вполне устраивала его нацеленность на Восток, шли на всё новые уступки. Они лелеяли мечту за счёт Советского Союза уладить свои разногласия с Гитлером, и в том направлении работала их секретная дипломатия. Становилось ясно, что фашистская Германия - наш наиболее вероятный противник...
  
   На Главном военно-морском совете Сталин высказал мысль о том, что подготовка кадров - это девять десятых создания большого флота. Он советовал больше внимания уделять практической учёбе будущих командиров и с этой целью, возможно, закупить за границей несколько учебных кораблей...
   Ставились вопросы о строительстве военно-морских баз, вспомогательного флота, судоремонтных заводов...
   Слова эти не бросались на ветер. Вскоре развернулось бурное строительство на всех флотах...
   На следующий день правительство устроило для моряков приём.
   В Грановитой палате всё было торжественно... То, что происходило в Кремле, поднимало настроение, воодушевляло и глубоко врезалось в память...
  
   Выехал из Москвы в начале января. Мысленно был уже во Владивостоке, хотелось с новой силой взяться поскорее за работу...
   Но предстояло больше недели провести в вагоне...
   Это всегда нелегко: вначале отдыхаешь от сутолоки и телефонных звонков, потом принимаешься за чтение деловых бумаг. А после, если остаётся время, и за художественную литературу. Но время всё равно тянется медленно...
  
   Неизменным и незабываемым после таких путешествий оставалось одно: восхищение огромными просторами нашей Родины, её богатствами и неисчерпаемыми возможностями...
  
   В конце февраля 1939-го года я снова выехал в Москву на 18 съезд партии...
   Опять девять дней в вагоне. Самолётами тогда пользовались ещё редко...
   Много было переговорено в пути...
   Вспоминали Испанию... Она переживала самые трагические дни... В стране бушевала фашистская чума...
  
   Съезд открылся 10 марта...
  
   Я стал первым заместителем Народного комиссара Военно-Морского Флота...
   Так началась моя работа в Москве...
  
   Нам, морякам, в ту пору повезло: во главе судостроительной промышленности оказался человек, обладавший государственным умом и огромной энергией...
  
   В ту пору начинался новый этап международных отношений. Гитлер спешил со своими агрессивными планами. Ещё не успев закончить войну в Испании, он 15 марта вступил на территорию Чехословакии, а 22 марта захватил Мемель на Балтийском море. Муссолини старался не отставать от Гитлера, он лихорадочно готовил нападение на Албанию, которое произошло 7 апреля 1939 года...
  
   Тучи на европейском политическом горизонте быстро сгущались...
  
   Из Кремля заехал домой. Когда вернулся на службу, на столе обнаружил красный пакет с Указом Президиума Верховного Совета СССР о моём назначении Народным комиссаром Военно-Морского Флота СССР.
   Со смешанным чувством радости и тревоги читал я этот документ.
   Быстрый подъём опасен не только для водолазов. Столь быстрое повышение по служебной лестнице тоже таит в себе немало опасностей. Я это хорошо понимал ещё в молодые годы, потому и просил после академии назначить меня на корабль старпомом, чтобы двигаться по службе последовательно.
   Мечтал, конечно, командовать кораблём. О большем не думал.
   Но за последние годы моё продвижение стало уж очень стремительным...
  
   Становилось уже очевидным, что опасность войны в Европе нарастает, и что фашистская Германия - наш наиболее вероятный противник.
   Партия подготавливала к этому общественное мнение. Мне кажется, не случайно именно в это время вышли на экраны сразу получившие большой спех фильмы "Александр Невский" - о героической борьбе русских людей против тевтонских рыцарей - и "Профессор Мамлок" - о зверином существе гитлеровского фашизма.
  
   Поощряемый нерешительностью и двуличной политикой западных держав, Гитлер захватил Чехословакию, Австрию и готовился к новым захватам чужих территорий. Его аппетиты всё росли.
   Остановить Гитлера можно было только согласованными и энергичными совместными действиями. В этой обстановке Советское правительство предложило Англии и Франции заключить тройственный пакт. Переговоры начались ещё в апреле 1939-го года. Велись они в Москве, Лондоне и Париже.
   Их переносили в Женеву, когда дипломаты собирались там на заседания Совета Лиги Наций...
  
   В середине 1939-го года наступил критический момент - гитлеровцы стали открыто угрожать Польше, а условия пакта о взаимопомощи между тремя державами ещё не были выработаны. Чтобы ускорить дело, советское правительство предложило немедленно приступить к заключению военной конвенции, которая подкрепила бы пакт и придала ему реальную силу...
  
   Англия и Франция приняли советское предложение весьма холодно, но в конце концов согласились послать для переговоров в Москву свои военные миссии...
  
   Мне пришлось самому в них участвовать, много о них рассказывал мне наш бывший посол в Англии...
  
   Решение о переговорах военных миссий было принято 23 июля 1939-го года...
  
   Министр иностранных дел Англии ответил, что начать переговоры можно будет, пожалуй, дней через семь-десять. Такой ответ не предвещал ничего доброго. Обстановка в Европе достигла такого накала, что нельзя было терять буквально ни минуты...
  
   Прошла ещё неделя, прежде чем Чемберлен объявил в парламенте, что кабинет возложил руководство английской миссией на сэра...
   Более неподходящей кандидатуры нельзя было придумать. Он был старым отставным адмиралом, давно потерявшим всякую связь с действующими вооружёнными силами Великобритании. Другие члены делегации тоже не принадлежали к влиятельным лицам английской армии. Если бы правительство Чемберлена всерьёз стремилось к заключению военной конвенции, оно, конечно, никогда бы не остановилось на этих кандидатурах...
  
   Французское правительство шло по стопам английских коллег...
  
   Фактически миссия отправилась в Советский Союз только 5 августа 1939-го года. Для них нашли "удобный" транспорт - товарно-пассажирский пароход...
  
   Только 10 августа он пришёл в Ленинград...
   11 августа гости прибыли в Москву...
  
   Этот фарс английское и французское правительства разыгрывали за три недели до начала Второй мировой войны... Но то было лишь первое его действие. Политика бесконечных оттяжек продолжалась всё время, пока велись переговоры...
  
   Встретившись на следующий день, мы предъявили свои полномочия "вести переговоры с английской и французской военными миссиями и подписать военную конвенцию по вопросам организации военной обороны Англии, Франции и СССР против агрессии в Европе". Но тут обнаружилось, что наши коллеги нужных документов с собой не захватили...
  
   Возник вопрос: можно ли вообще начинать переговоры?..
   Решили продолжать работу. Время не ждало, надо было выяснить, каковы намерения у наших коллег...
  
   Общие силы тройственной коалиции, если бы она была создана, значительно превзошли бы немецкие вооружённые силы. Но английские и французские правящие круги думали не о том, как остановить Гитлера, - они по-прежнему лелеяли надежду повернуть его в нашу сторону. Расчёт делался на то, чтобы советские дивизии, которые мы готовы выставить против общего врага, столкнулись с фашистскими полчищами один на один...
  
   Польша была первым и наиболее вероятным объектом гитлеровской агрессии... Советская сторона задала законный вопрос: разрешит ли Польша ввести на их территорию советские войска? Ведь СССР не имел общей границы с Германией. Польское правительство заявило, что не допустит перехода советских войск через свои земли. Англия и Франция не пожелали образумить своего союзника...
  
   Переговоры зашли в тупик...
  
   19-20 августа 1939-го года переговоры достигли своей кульминации...
   21 августа состоялось два заседания... Утром советская делегация вновь спросила об ответе, который был ей обещан, и вновь не получила его.
   После перерыва глава советской делегации сделал письменное заявление, в котором ясно указывалось, кто виновен в срыве переговоров...
  
   "...Ввиду изложенного ответственность за затяжку военных переговоров, как и за перерыв этих переговоров, естественно, падает на французскую и английскую стороны..."
  
   Так закончились зашедшие в тупик военные переговоры между военными миссиями Советского Союза, Англии и Франции...
  
   Теперь особенно отчётливо видно, как дорого обошлась Европе позиция, занятая тогда Англией и Францией. От результатов переговоров зависело очень многое: делалась последняя ставка образумить агрессора...
  
   Из создавшегося положения требовался выход...
   От этого зависела безопасность Родины...
  
   Советский Союз не вёл никакой двойной игры, как это утверждают некоторые фальсификаторы истории. С Германией в течение весны и лета 1939-го года шли нормальные дипломатические переговоры, главным образом о торговых делах. Всем попыткам германского правительства сорвать наше соглашение с Англией и Францией Советское правительство давало твёрдый отпор. Однако, когда в середине августа окончательно выяснилось, что правительства Англии и Франции сорвали заключение тройственного пакта взаимопомощи, советскому правительству пришлось искать другой выход...
  
   20 августа 1939-го года Гитлер обратился к Сталину и настойчиво просил принять Риббентропа для подписания пакта о ненападении между Германией и СССР. Ответ был дан 21 августа, когда военные переговоры с Англией и Францией фактически потерпели крах, причём не по нашей вине. 23 августа в Москву прибыл Риббентроп, и в тот же день был подписан пакт о ненападении...
  
   Учитывая сложную обстановку того времени, иного выхода у нас не было...
  
   Дальнейшее промедление становилось опасным. Это означало бы лить воду на мельницу тех, кто мечтал толкнуть Гитлера на Восток. Решение было принято лишь после того, как наше правительство окончательно убедилось в невозможности договориться с Англией и Францией...
  
   И ещё одно обстоятельство вынуждало наше правительство принять в целях безопасности страны такое решение: в августе 1939-го года Япония развязала конфликт на Халхин-Голе. В те дни не было ясно, как далеко зайдёт эта борьба. Перспектива вести войну на Западе и на Востоке - в Европе и в Азии - не могла не торопить наше руководство уладить дело на самом решающем - западном направлении...
  
   К.Е. Ворошилов в своём интервью представителям западной прессы 27 августа объяснил, что "не потому прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт о ненападении с Германией, а, наоборот, СССР заключил пакт о ненападении с Германией в силу того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий".
  
   В момент переговоров военных миссий наше положение действительно было очень сложным.
   Мы имели против нас враждебную Германию.
   Япония на Дальнем Востоке уже издавна конфликтовала на советских границах.
   Надежды на соглашение с Англией и Францией при всём нашем старании не увенчались успехом.
   Польша занимала явно враждебную позицию. Что стоит заявление тогдашнего главы польского правительства французскому капитану, посланному в Варшаву в дни переговоров, когда они висели на волоске:
   "Немцы, может быть, отнимут у нас свободу, русские же вынут из нас душу".
   Последующие события показали...
   Гитлеровцы раздавили Польшу и ввергли её народ в пучину страданий. Освобождение его пришло с Востока...
  
   В результате договора с Германией мы получили почти двухлетнюю отсрочку столкновения с фашистским агрессором...
  
   Конечно, не легко было нашему государству пойти на соглашение со своим злейшим врагом. Но интересы страны требовали найти выход из создавшегося положения, а выбора не было, и поэтому после телеграммы Гитлера с просьбой принять Риббентропа Сталин дал согласие...
  
   31 августа, через неделю после подписания договора с Германией, состоялась очередная сессия Верховного Совета СССР.
   В.М. Молотов, мотивируя это важный шаг Советского правительства, сказал:
   - Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Мы ориентируемся только на себя и заботимся прежде всего о безопасности своей Родины...
  
   1 се6нтября 1939-го года фашистская Германия вторглась в Польшу...
  
   Захватив Польшу, Гитлер стремился обеспечить себе тылы для большой войны.
   Как азартный игрок, которому долго везло, он вновь сыграл ва-банк...
   Но чаша терпения уже переполнилась. Общественное мнение было слишком возбуждено беззастенчивыми действиями фашистских молодчиков...
   Даже правительство Чемберлена не сочло возможным уклоняться дальше от выполнения международных обязательств. Прошло лишь одиннадцать месяцев после того, как Чемберлен вернулся из Мюнхена, где он подписал позорный пакт. Тогда он предсказывал наступление "пятидесятилетней мирной эры"...
   Но народы уже знали истинную цену этим предсказаниям... Война началась...
  
   В первые два дня после нападения Гитлера на Польшу ещё можно было думать, что это локальный конфликт. Но темп наступления немецких войск нарастал, фашистская авиация наносила мощные удары по польским городам, флот вёл боевые операции...
   Пламя пожара разгоралось и быстро двигалось в сторону наших границ...
  
   3 сентября Англия и Франция официально объявили войну Германии...
   Стало ясно, что речь шла не о местном столкновении...
   Большая война в Западной Европе стала фактом...
  
   Конечно, Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении, но разве одна эта бумажка могла гарантировать, что опьянённый лёгкими победами Гитлер не предпримет новых авантюр и остановится, дойдя до наших границ?
   Разве мы не знали, с какой лёгкостью фашисты рвали на мелкие клочки другие договоры?..
  
   В Германии раздавались голоса, призывавшие сразу же перенести войну на Советскую землю...
  
   Мы пристально следили за ходом военных событий...
   На западе Германии ни Англия, ни Франция активных действий не вели...
   Война там носила какой-то непонятный характер. Не случайно она потом получила название "странной войны". Теперь мы знаем причины этой "странности". Обе стороны лелеяли надежду закончить конфликт соглашением за счёт Советского Союза, то есть повернуть войну на Восток...
  
   Польша к середине сентября 1939-го года была фактически оккупирована...
   Чего следовало ждать за этим?
   Подобный вопрос волновал всех, а нас, военных, особенно...
  
   Хозяева спустили с цепи озлобленного пса, чтобы натравить его на соседа...
   Они понимали рискованность этого шага: разъярённый пёс мог покусать прежде всего тех, кто ближе. И всё же шли на это в расчёте, что зверь после бросится на жертву, на которую его науськивали...
  
   Спущенный с цепи фашизм не оправдал надежд империалистов Запада.
   Он неистовствовал в Европе. Волей-неволей пришлось от него отбиваться...
  
   Так началась Вторая мировая война...
  
   Готовясь к нападению на Польшу, Гитлер до поры до времени старался избежать столкновения с Англией и Францией, но на всякий случай часть немецких подводных лодок и надводных кораблей была заранее развёрнута в Атлантике. Уже 4 сентября 1939-го года, то есть на второй день после объявления Англией войны Германии, немецкая подводная лодка потопила английский пассажирский лайнер... Эту акцию можно считать началом войны на море...
  
   Англия расположена на островах. Чтобы жить и воевать, она должна была ежегодно доставлять морем до 40 миллионов тонн различных грузов...
   Гитлер приказал своему флоту наносить удары по самым уязвимым местам Британской империи - по её морским коммуникациям. Один за другим английские транспорты шли ко дну. Несли потери и боевые корабли британского флота...
  
   Английское правительство заявило Норвегии решительный протест за то, что она разрешает немцам пользоваться своими фарватерами...
  
   Гитлер отреагировал... 1 марта 1940-го года он подписал директиву на проведение операции с целью захвата Норвегии, а попутно и Дании...
  
   Немцы перешли в решительные контратаки. Их успеху способствовало предательство норвежского правительства и засилье в стране фашистской "пятой колонны". Начавшееся наступление германских войск против Бельгии, Голландии и Франции окончательно парализовало волю англичан к борьбе за Норвегию...
  
   Так закончилась норвежская операция немцев... Вот что значит внезапность. Вывод мы сделали один: нужно быть готовыми к любым неожиданностям...
  
   Быстрое завоевание Бельгии, Голландии и Франции разожгло аппетиты Гитлера.
   Он всерьёз уверовал в свою непогрешимость...
  
   16 июля 1940-го года Гитлер подписал директиву на операцию по вторжению на Британские острова, получившую название "Морской лев"...
  
   Директива готовилась в армейских кругах, опьянённых победами и недостаточно ясно представлявших военно-морские проблемы...
   Произошёл резкий диалог между армейским и флотским командованием...
   Выслушав возражения адмирала, начальник генерального штаба сухопутных войск заявил:
   "С таким же успехом я мог бы пропустить высадившиеся войска через мясорубку".
   На это начальник военно-морского штаба ответил:
   "А я хочу высадить войска на берег, а не на морское дно"...
   В спор пришлось вмешаться Гитлеру, который заявил, что не позволит отклоняться от подписанной им директивы...
  
   Но операция "Морской лев" не состоялась... Месяц-два спустя расчёты подтвердили сложность или почти невозможность броска через пролив...
   Намеченный сначала срок 28 сентября 1940-го года был отложен на неопределённое время. С этого момента операция "Морской лев" приобрела смысл пугала для Англии. Гитлер грозил ею, чтобы склонить британцев к миру. Фашистские правители всё внимание направили на осуществление своей заветной цели - походу на Восток...
  
   Как только началась война в Европе, наше правительство стало ещё больше заботиться об укреплении западных границ. Поэтому в сентябре 1939-го года начались переговоры с тогдашними буржуазными правительствами Эстонии, Латвии и Литвы о возможности размещения на их территории наших войск и базирования флота...
  
   Правители Финляндии, подстрекаемые Лондоном и Парижем, вели себя по отношению к нам всё более враждебно...
   Дошло до того, что в конце ноября 1939-го года они решились на прямой вооружённый конфликт. Бои сразу приняли упорный характер...
   12 марта 1940-го года кампания в Финляндии закончилась...
   В апреле партия и правительство созвали совещание военных руководителей по её итогам...
   О тех уроках, которые нам преподнесла финская кампания, говорили на совещании много и остро. Это, конечно, принесло несомненную пользу...
   Лозунгом дня стало: "Учить войска в условиях, близких к боевым!"
   Мы постарались учесть и слабые места...
  
   Вопросы организации всегда были очень важными в военном деле...
   И чем быстрее развивается техника, чем более мощные средства поступают на вооружение, тем эти вопросы становятся острее...
   Полученный нами опыт во время финской кампании и события, последовавшие в Европе, заставили нас усиливать боевую подготовку флотов...
   Очень много делалось и для усиления флота новыми кораблями, авиацией, средствами береговой обороны. Делалось это спешно, средств на военные нужды выделяли почти без ограничения...
  
   Поведение тогдашнего финского правительства не вызывало сомнений, что в случае войны с Германией Финляндия будет на её стороне...
  
   Перед Второй мировой войной новым видом оружия стали самолёты...
   Быстро развивались радиолокация и зенитные средства...
   Во Второй мировой войне на море использовался ещё один вид нового оружия - электромагнитные мины...
  
   Успех военных действий зависит от того, насколько продумана, предусмотрена каждая деталь...
  
   То, что наиболее вероятным противником следовало считать гитлеровскую Германию, к тому времени уже не вызывало сомнений. Именно из этого исходили мы, обсуждая оперативные вопросы...
  
   Начиная создание большого флота, мы добрым словом поминали наших знаменитых кораблестроителей...
   Их ученики сейчас трудились много и плодотворно...
   Тема беседы была одна - корабли...
   Выдающийся учёный умел говорить увлекательно и остроумно...
  
   Северный флот был самым молодым и самым малочисленным.
   Год его рождения - 1933.
   Тогда по новому Беломорско-Балтийскому каналу пришли туда первые боевые корабли. Они и составили ядро будущего Северного флота, неплохо обосновались в Полярном. На Севере строилась военно-морская база.
   Побережье с моря защищалось главным образом береговыми батареями...
   Взлётная полоса ещё не была закончена, а с неё уже поднимались истребители.
   Лётчики учились действовать совместно с кораблями...
  
   Вместе с начальником штаба флота мы долго сидели над морской картой Северного театра. Какие огромные просторы! Тысячи миль морских рубежей...
   Так уж исторически сложилось, что с петровских времён Россия развивала морские силы главным образом на Балтике и Чёрном море, где решались спорные политические вопросы того времени...
   Но времена изменились. Становилось всё более очевидным, что будущее нашего флота на Севере и Дальнем Востоке, где он может выйти на широкие океанские просторы. И правительство уделяло этим флотам огромное внимание...
  
   После осмотра кораблей и береговых сооружений в Полярном мы вышли в море. Шторма не было, с берега дул совсем слабый ветер, а большие волны вздымались одна за другой. Видно, штормило где-то в Ледовитом океане, и волны, катившиеся нам навстречу, были отголоском разыгравшейся там непогоды. Нельзя было не почувствовать грозное величие океана, внушавшее уважение к людям, плавающим в этих суровых водах...
  
   Дипломаты... В ноябре 1940-го года советская делегация во главе с Молотовым уезжала в Берлин...
   На проводы было приглашено много ответственных работников...
  
   Немец сиял... К тому было достаточно оснований. Лёгкие победы в Европе следовали одна за другой. Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия... Обойдя линию Мажино, немцы вклинились во Францию и вынудили её капитулировать...
  
   Снимки, на которых ухмыляющийся Гитлер поднимается в исторический вагон в Компьенском лесу, где некогда Германия подписала капитуляцию, печатались во всех немецких газетах...
  
   Англия, пережив тяжёлое поражение, опасалась высадки немецкого десанта на островах... Победа над основным противником - Англией, казалось, была близка, и Гитлер рисовал себе радужную картину завоевания и раздела мира...
  
   Советская делегация ехала в Берлин, чтобы заявить Гитлеру о его непонятном и недопустимом поведении в Румынии, Болгарии и Финляндии...
   Назревал дипломатический конфликт и охлаждение в отношениях...
   Заключённый договор уже не выдерживал испытания временем...
  
   Немцы прочно оседали на наших границах...
  
   Исходя из международной обстановки, партия и правительство проводили самые энергичные меры для укрепления обороноспособности страны...
  
   Высокая организация - ключ к Победе
  
   Найти правильную, наиболее целесообразную форму руководства военными делами непросто: всё в ней должно подчиняться единой цели - защите Отечества. Без чёткой, ясной, отработанной в мирные дни системы организации во всех звеньях, начиная от высших и кончая низшими, не может быть успеха в войне.
   Я подразумеваю узаконенные уставными положениями взаимоотношения между командованием различными родами войск, согласованное взаимодействие всех видов оружия, стратегическую, тактическую и оперативную готовность наших войск в любую минуту отразить нападение врага. Все - от наркома до солдата - должны знать, что им надлежит делать в случае вражеского нападения...
  
   Бюрократу раздолье там, где нет порядка...
   В своей жизни мне не раз приходилось слышать:
   - Не так уж важно, кто кому подчинён. Все люди грамотные, и все одинаково стремятся выполнить порученное дело как можно лучше...
   Глубокое заблуждение!
   Вопросы воспитания личного состава, сознательного выполнения своих обязанностей каждым бойцом, организации службы в армейских частях и на кораблях всегда должно стоять в центре внимания...
  
   Позже на флотах появилось официальное приказание:
   "Отрабатывать действия личного состава до автоматизма!"
  
   Эта кропотливая работа потребовала от нас упорства, выдержки, нервов. Зато служба на корабле стала легче, а сам корабль - боеспособнее...
  
   Признаюсь, в своём увлечении организацией службы я временами превращал это в самоцель, недооценивая роль воспитательной работы...
   Мне хотелось всё уложить в рамки составленных мною расписаний и инструкций.
   На деле не всегда так получалось...
   Говорят, любая крайность вредна...
   Но молодости всегда свойственны излишняя горячность, неуступчивость...
   Со временем, повзрослев, я уже не доводил любое дело до крайности...
  
   Беспорядок или, наоборот, высокая дисциплина личного состава на одном крейсере снижает или повышает боеспособность всего соединения. А о значении чёткой организации центрального аппарата Вооружённых Сил и говорить нечего...
  
   По опыту всего нашего народного хозяйства мы давно убедились в том, как вредны всякого рода скороспелые перестройки, ломки, реорганизации...
   Чем сложнее и многообразнее техника, тем больше в народном хозяйстве появляется новых отраслей, тем труднее объединить их в цельный, слаженный организм, тем важнее продуманная, научно обоснованная организация...
   Военное дело представляет в этом смысле наиболее высокие требования. Оно опирается на самую новую и самую сложную технику, которую надо использовать в бою с наибольшим успехом. Военная организация должна быть выверена и отработана в мирное время особо тщательно и строго. Решающий экзамен она держит лишь один раз - во время войны. тогда исправлять ошибки уже поздно, расплачиваться за них приходится кровью...
  
   Финская кампания выявила крупные недостатки не только в боевой подготовке наших войск и флота. Она показала, что организация руководства военными действиями не была достаточно отработана и в центре.
   На случай войны - большой или малой - надо заранее знать, кто возглавит Вооружённые Силы, на какой аппарат можно будет опираться: на специально созданный орган или Генеральный штаб? Эти вопросы отнюдь не второстепенные. От их решения зависит чёткая ответственность за подготовку к войне и ведение самой войны. Стоило по-настоящему взяться за это звено ещё в мирное время, как потянулась бы длинная цепь других проблем, которые следовало решить заранее в предвидении возможной войны...
  
   Ставка Главного Командования Вооружённых Сил во главе с Наркомом обороны была создана 23 июня 1941-го года, то есть на второй день войны...
   Сталин являлся одним из членов этой Ставки.
   10 июля учредили Ставку Верховного Командования.
   19 июля, почти через месяц после начала войны, Сталин был назначен Наркомом обороны.
   8 августа Ставка Верховного Командования Вооружённых Сил была переформирована в Ставку Верховного Главнокомандования.
   Сталин занял пост Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами...
  
   Ставка и созданный 30 июля Государственный Комитет Обороны ещё долго переживали организационные неполадки, неизбежные в период становления.
   В дальнейшем их организация улучшилась. У Ставки завязались более тесные отношения с командующими фронтами. Сталин внимательно прислушивался к их мнению. Все крупные операции, например, Сталинградская, Курская и другие, подготавливались уже совместно с фронтами...
   Часто Сталин соглашался с мнением командующих. Ему даже нравились люди, имевшие свою точку зрения и не боявшиеся отстаивать её.
  
   Центральный военный аппарат претерпел немало изменений и стал более гибким. Нашёл своё место и Генеральный штаб, с которым Сталин считался.
   Без докладов начальника Генштаба не принимались никакие решения...
  
   Почему же всё-таки столь трудно складывалось управление боевыми действиями на фронтах в начале войны?
   Потому что не было чёткой регламентации прав и обязанностей среди высоких военачальников и высших должностных лиц страны. А между тем именно они должны были знать своё место и границы ответственности за судьбы государства. Ведь в ту пору мы были уже уверены, что в предстоящей войне боевые операции начнутся с первых же её часов и даже минут. В этом убеждал нас опыт и Первой мировой войны, и события в Испании, и главным образом начавшаяся в 1939-ом году Вторая мировая война...
  
   Для военных людей давно уже стало азбучной истиной: с первых минут войны следует ожидать мощных ударов авиации. Следовательно, связь и коммуникации, особенно в прифронтовой зоне, могут быть сразу же нарушены. От местного командования потребуется умение действовать самостоятельно, не дожидаясь указаний сверху. Все указания, какие только возможны, надо дать заблаговременно, ещё в мирную пору...
  
   Справедливости ради следует подчеркнуть: пережив трагическую обстановку первых дней войны, Сталин оказался на высоте во все последующие годы...
   Не следует забывать и ту положительную роль, которую сыграл его личный авторитет в критические для нашей страны дни...
  
   Прежде чем начиналась любая операция, над ней кропотливо работали, вникая в каждую мелочь, штабы всех степеней...
  
   Хочешь стать отличным командиром корабля - побудь сначала в роли старшего помощника! Другого рецепта дать нельзя...
  
   На флоте возник полноценный, совершенно самостоятельный вид вооружения - военно-воздушные силы. Наше правительство придавало большое значение авиации в войне на море. Ни одно учение мы не приводили без взаимодействия авиации с корабельными соединениями...
   Авиация флота быстро росла...
  
   В те годы истребители являлись самым эффективным средством...
  
   Флот - сложнейший организм, каждая часть которого одинаково важна...
   Командующий флотом был полновластным хозяином на морском театре.
   Ему должны были подчиняться все рода Морских Сил.
  
   За долгие годы службы на флоте я пришёл к выводу:
   чем меньше линий подчинённости и проще организация,
   тем яснее круг обязанностей у каждого человека...
  
  
   Гроза надвигается
  
   В книге "Майн кампф", которую Гитлер написал, когда ещё только рвался к власти, сказано:
   "...Когда мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы должны иметь в виду прежде всего Россию... Вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии..."
  
   На этом строилась вся политика германского фашизма... Ведя боевые действия в Европе, он не отказывался от своих планов нападения на нашу страну...
  
   Сейчас не остаётся сомнений, что Гитлер, заключая договор с Советским Союзом, шёл на прямой обман и охотно нарушил бы его даже осенью 1939-го года, если бы обстановка сложилась благоприятно...
  
   Наступил 1940 год. В Западной Европе закончилась "странная война"... Весенне-летнее наступление немецкой армии привело к захвату Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии и, наконец, падению Франции. Гитлер ещё грозит Англии высадить свои войска на Британские острова, а сам на совещании 22 июля уже говорит:
   "Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции".
  
   Так зарождается замысел, который после оформится в план "Барбаросса".
  
   Немецкий генеральный штаб начинает решать практические вопросы:
   куда наносить главные удары, сколько потребуется войск, какова роль армии, авиации и флота. По мере уяснения задач уточняются сроки начала войны...
   В угаре побед, одержанных на Западе, происходит явная недооценка мощи Советской страны, а немецкий военный атташе в Москве докладывает, что для подготовки Красной Армии к войне потребуется по меньшей мере четыре года...
  
   Ещё до подписания Гитлером плана наступления начинается перегруппировка войск и переброска дивизий в Польшу.
   В ноябре 1940-го года, когда Берлин посещает Молотов, Гитлер всячески уверяет его в соблюдении договора, а сам немного спустя, 18 декабря, подписывает директиву N 21, которая и получила название плана "Барбаросса".
   В ней указывалось:
   "Германские вооружённые силы должны быть подготовлены к тому, чтобы сокрушить Советскую Россию в быстротечной кампании".
   С этого дня подготовка Германии к войне с Советским Союзом принимает такой размах, что становится очевидной для многих...
  
   Мы внимательно следили за войной в Европе...
  
   Германия приступила к выполнению обширной судостроительной программы примерно в одно время с нами - в 1938 году. Программа была рассчитана на десять лет... Эта программа была разработана главным образом для борьбы с Англией. Руководители германского флота рассчитывали быть готовыми к войне в середине сороковых годов. Но война разразилась раньше, в 1939-ом году, и фашисты практически ничего не успели сделать для усиления своего флота...
  
   Теперь, когда разрабатывался план "Барбаросса", германский военно-морской флот предполагал начать свои действия на Балтике. Верховное армейское командование, опьянённое лёгкими победами в Европе, ревниво отнеслось к перспективе активного участия флота в военных операциях, и в результате флоту отвели весьма ограниченную роль. Генералы заверяли Гитлера, что справятся с Советским Союзом сами...
  
   Конечно, о плане "Барбаросса" мы тогда ещё не знали. А немецкое командование, не теряя времени, начало развёртывать свои силы на востоке: одна за другой перебрасывались дивизии, строились вблизи наших границ аэродромы... Корабли германского военно-морского флота зачастили с визитами в порты Финляндии. Не считаясь с договором о ненападении, гитлеровцы всё более активизировали свою разведку. Самолёты германской авиации то и дело производили "случайные" полёты над нашими военными объектами...
   С этого времени поступало всё больше и больше сведений о готовящемся на нас нападении...
   Договор терял своё значение и перечёркивался всем поведением Гитлера...
  
   К началу 1941-го года к нам стали просачиваться сведения о далеко не мирных намерениях Гитлера... Сперва сведения эти были скудными, потом они стали носить более разносторонний и в то же время определённый характер...
   Уже после войны мне удалось узнать, что фашисты разработали широкий план дезинформации Советского Союза об истинных намерениях Германии...
  
   Как ни старалось германское командование, оно не могло скрыть подготовку крупнейшего наступления на широком фронте - от Баренцева моря до Босфора...
   Поведение немцев на Балтике было особенно подозрительным...
  
   Договор с Германией о ненападении существовал, но существовала ведь и книга Гитлера "Майн кампф". Он развивал в ней планы захвата "восточного пространства" и никогда не отказывался ни от своей книги, ни от своих планов...
  
   Военные события не всегда развиваются по нашему желанию. Но как бы ни выглядел неожиданным тот или иной поворот событий, нельзя, чтобы он застал врасплох, к нему нужно быть готовым, особенно когда речь идёт об обороне государства. А оборона страны зависит не только от числа дивизий, танков и самолётов, имеющихся на вооружении, но прежде всего от готовности немедленно привести их в действие, эффективно использовать, когда возникнет необходимость...
  
   Подготовка к войне не просто накопление техники. Чтобы отразить возможное нападение, надо заранее разработать оперативные планы и довести их до исполнителей. Да и это лишь самое начало. Исполнители должны разработать свои оперативные документы и, главное, научиться действовать по ним. Для этого нужно время и время. С кем конкретно следует быть готовыми воевать? Когда? Как?
   Это не праздные вопросы. От них зависит весь ход войны...
  
   Партия и правительство предвидели, что война неизбежна, что она обязательно вспыхнет на западе или на востоке. А возможно, в одно и то же время, и там и тут.
   Наши войска сосредоточивались одновременно и на западе, и на востоке.
   И тут и там укреплялись границы...
  
   Каждый советский человек понимал, что стремительное наращивание нашей индустриальной мощи необходимо прежде всего для укрепления обороноспособности страны. Мы должны были спешить...
  
   Все мы знали, что наша страна отстала от передовых капиталистических стран на 50-100 лет и что мы должны были пробежать это расстояние за десять лет. Иначе нас сомнут...
  
   И советские люди действительно прошли за десятилетие такой путь промышленного развития, на который другие государства тратили целое столетие.
   Об этом забывать нельзя...
  
   Программу строительства большого флота, начатую перед войной, мы свернули, успев осуществить лишь малую её часть...
   И всё же Военно-Морской Флот к 1941-ому году был в общем новым - почти весь он строился после революции...
  
   Лишь разумное и научно обоснованное сочетание различных родов Морских Сил и классов кораблей может обеспечить выполнение задач, стоящих перед флотом...
   Опыт Великой Отечественной войны подтвердил положение, что в зависимости от задач, которые намерен решать противник на наших морских театрах, и состава его сил приобретали то или иное значение подводные лодки или надводные корабли... Времена классических морских битв, когда крейсеры сражались с крейсерами, а миноносцы с миноносцами, миновали...
  
   Готовность флота к войне - это прежде всего готовность его людей.
   Подготовка рядовых и старшин шла успешно.
   Флот всегда получал хорошее пополнение. На корабли, как правило, направляли призывников, близких флоту по своей гражданской специальности: рыбаков, торговых моряков, жителей приморских районов. Они легче осваиваются с военно-морской службой. Однако, чем больше флот оснащался новой техникой, тем выше становились требования даже к рядовым краснофлотцам...
  
   Весь личный состав флота был воспитан в духе преданности своей Родине.
   В этом огромная заслуга наших командиров и политработников...
  
   В 1941-ом году все наши флоты учились в условиях, близким к боевым...
  
   Мы не имеем права быть застигнутыми врасплох. Ещё на школьной скамье нам внушали, что войны теперь начинаются без предупреждения: "Иду на вы". Рыцарские времена миновали...
   Любая агрессия готовится тайно, и об этом забывать нельзя...
  
   Внезапность принято делить на стратегическую, оперативную и тактическую.
   О стратегической внезапности нападения 22 июня 1941-го года не может быть и речи. Ибо повадки немецкого командования нам были хорошо известны. Немецкие генералы издавна считали непременным условием успеха не только внезапность нападения, но и силу первых ударов. Они давно делали ставку на блицкриг...
  
   Немцы открыто сосредоточивали свои дивизии на наших границах. Значит, тучи сгущались над нами давно, и молния готова была ударить в любую минуту...
  
   Противнику удалось добиться оперативной внезапности -
   на рассвете 22 июня 1941-го года он застал советские пограничные части врасплох и вторгся на нашу территорию...
  
   Ещё в Испании я убедился в способности авиации наносить неожиданные мощные удары по кораблям. Готовность флота всегда должна быть высокой. Нужны быстрые действия всех средств ПВО, рассредоточение кораблей, затемнение объектов и многое другое...
  
   Всем памятен разгром американского флота в Пирл-Харборе 7 декабря 1941-го года. Тогда у американцев тоже были все основания ожидать нападения...
   Между тем американские моряки не приняли мер предосторожности:
   Пирл-Харбор не был затемнён, корабли стояли, как обычно, борт о борт, телеграмма, посланная на Гавайские острова, вовремя не поспела, средства ПВО не были приведены в полную готовность. И вот результат: японцы вывели из строя почти весь линейный флот, более трёх с половиной тысяч человек погибли...
  
   Враг у границ
  
   Гитлеровцы не могли всё время держать свой совершенно секретный план "Барбаросса" запертым в сейфах генерального штаба. План надо было осуществлять, давать конкретные директивы нижестоящим штабам. Немецкие генералы должны были торопиться. Время не ждало...
  
   Японский атташе явно хотел отвести нам глаза. Дескать, не обращайте внимания на то, что немцы подбираются к Болгарии, это направлено не против вас...
  
   В конце февраля и начале марта немецкие самолёты снова несколько раз грубо нарушили советское воздушное пространство. Они летали с поразительной дерзостью, уже не скрывая, что фотографируют наши военные объекты...
  
   Формулу "Не позволять чужим самолётам летать над нашими базами и вместе с тем не поддаваться провокациям" наши лётчики понимали правильно:
   глупо заниматься уговорами бандита, когда он лезет в твой дом...
  
   Главный морской штаб дал 1 апреля новую директиву: "Огня не открывать, а высылать свои истребители для посадки противника на аэродромы".
   Результаты нетрудно было предвидеть. Немцы, чувствуя, что мы осторожничаем, стали вести себя ещё более вызывающе.
   5 апреля очередной фашистский разведчик...
   В воздух поднялись наши истребители. Они начали "приглашать" фашиста на посадку. Он, конечно, не подчинился. Наши самолёты дали, как требовало того предписание, двадцать предупредительных выстрелов. Разведчик ушёл, а германское посольство в Москве заявило протест: дескать, обстреляли мирный самолёт, летавший "для метеорологических наблюдений"...
   Выдавать шпионские полёты за "метеорологические" придумали давным-давно.
  
   А обстановка всё ухудшалась и ухудшалась...
  
   Июнь с первых же дней был необычайно тревожным...
  
   В те дни сведения о приготовлениях фашистской Германии к войне поступали из самых различных источников...
   Что ни день, приходили новости, вызывающие всё большую настороженность...
   Ход событий, как всегда перед развязкой, решительно ускорился...
  
   Сталин не только не исключал возможности войны с гитлеровской Германией, напротив, он такую войну считал весьма вероятной и даже, рано или поздно, неизбежной. Договор 1939-го года он рассматривал лишь как отсрочку, но отсрочка оказалась значительно короче, чем он ожидал...
   У него, конечно, было вполне достаточно оснований считать, что Англия и Америка стремятся столкнуть нас с Германией лбами. Такая политика западных держав не являлась секретом, и на этой почве у Сталина росло недоверие и неприязнь к ним. Все сведения о действиях Гитлера, исходившие от англичан и американцев, он брал под сомнение или даже просто отбрасывал...
   Убедившись в том, что его расчёты на более позднюю войну оказались ошибочными, что наши Вооружённые Силы и страна в целом к войне в ближайшие месяцы подготовлены недостаточно, Сталин старался сделать всё возможное, что, по его мнению, могло оттянуть конфликт, и вести дело так, чтобы не дать Гитлеру никакого повода к нападению, чтобы не спровоцировать войну...
  
   Ночь на 22 июня...
  
   Субботний вечер 21 июня прошёл почти так же, как и предыдущие, полный тревожных сигналов с флотов...
   В Москве был жаркий и душный вечер. На небе собирались тёмные тучи, деревья на улице стояли, не шелохнув листком, в комнате, несмотря на открытые окна, не чувствовалось ни малейшего движения воздуха...
  
   Затишье царило и в столичных учреждениях...
   В субботу многие уезжали за город. Деловая страда спадала...
  
   В тот вечер было как-то особенно тихо. Телефон совсем не звонил...
  
   Я рассеянно перебирал бумаги. Мысли не могли сосредоточиться на них. Совсем незадолго перед тем мне попался на глаза обзор иностранной печати и сводки ТАСС. Самые разные газеты писали о близкой войне между русскими и немцами...
  
   Ещё не стемнело, как вдруг поднялся ветер, закрутил воронками пыль на улице, стал трепать гардины на открытых окнах. Разразилась гроза, хлынул короткий, но сильный дождь, разгоняя весёлую толпу гуляющих...
  
   С флотов поступали всё новые донесения о неизвестных кораблях, появляющихся вблизи наших берегов, о нарушениях воздушного пространства...
  
   Около 11 часов вечера зазвонил телефон...
   Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна.
   Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет маршала...
  
   Я уточнил, правильно ли понял, что нападения можно ждать в эту ночь...
   Да, правильно, в ночь на 22 июня... А она уже наступила!..
  
   Позднее я узнал, что Нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны
   21 июня около 17 часов к Сталину. Следовательно, уже в то время под тяжестью неопровержимых доказательств было принято решение: привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, всё это произошло примерно за одиннадцать часов до фактического вторжения врага на нашу землю...
  
   Во второй половине дня 21 июня Сталин признал столкновение с Германией если не неизбежным, то весьма и весьма вероятным...
   В тот вечер к Сталину были вызваны московские руководители...
   Сталин приказал в эту субботу задержать всех секретарей райкомов на своих местах и запретить им выезжать за город...
   "Возможно нападение немцев", - предупредил он...
  
   В наркомате мне доложили: экстренный приказ уже передан.
   Он совсем короток - сигнал, по которому на местах знают, что делать...
  
   Машина завертелась...
  
   В те минуты, как теперь известно, на вражеских аэродромах возле границы уже подвешивали бомбы к самолётам, пришли в движение фашистские танки и корабли, чтобы нанести первый удар...
   А мы ещё думали: "Неужели война?"
   Где-то внутри продолжала теплиться слабая надежда: может быть, обойдётся?
   Не обошлось... Очень скоро нам предстояло в этом убедиться...
  
   Теперь машина работала уже сама. Лишние приказы могут только помешать...
  
   В 02 часа 40 минут все корабли и части флота уже были фактически в полной боевой готовности. Никто не оказался застигнутым врасплох...
  
   Первым принял удар на себя Севастополь... Война началась...
  
   Впоследствии мне рассказывали, что в ту субботу корабли стояли в Севастопольской бухте рассредоточенно, с оружием, готовым к действию. Они были затемнены, и с берега нельзя было различить их силуэты на чёрной волне...
  
   Но город ещё сверкал огнями. Бульвары и сады переполнила нарядная публика...
  
   Контр-адмирал быстро вошёл в комнату дежурного, держа в руках телеграмму:
   "СФ, КБФ, ЧФ, ПВФ, ДВФ. Оперативная готовность N 1 немедленно..."
  
   Сразу же главной базе был дан сигнал "Большой сбор"...
   И город огласился рёвом сирен, сигнальными выстрелами батарей...
   Заговорили рупоры городской радиотрансляционной сети,
   передавая сигнал тревоги...
  
   "В ночь на 22 июня на дежурство заступил я, начальник штаба.
   Такова уж традиция на флоте: самым ответственным считается дежурство с
   субботы на воскресенье...
   В 01.03 поступила телеграмма из Москвы...
   Оперативная готовность N 1 была объявлена флоту в 01.15. 22 июня 1941 года".
  
   Постепенно начали гаснуть огни на бульварах и в окнах домов...
  
   Последовало распоряжение выключить рубильники электростанции...
   Город мгновенно погрузился в такую густую тьму, какая бывает только на юге...
  
   В штабе флота вскрывали пакеты,
   лежавшие неприкосновенными до этого рокового часа...
  
   "Примерно к 02 часам 00 минутам 22 июня весь флот находился в готовности"...
  
   Трудно было принимать первые решения, означавшие переход от мирного времени к войне. Ведь дело касалось Севастополя - главной военно-морской базы Черноморского флота...
  
   3 часа 07 минут. Немецкие самолёты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте...
   Вдруг сразу вспыхнули прожекторы, яркие лучи стали шарить по небу...
   Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей...
   Несколько самолётов загорелись и начали падать...
   Другие торопились сбросить свой груз...
   У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать возможности выйти в море...
   Противнику это не удалось: мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей... Однако налёт был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море...
  
   В Москве рассвет наступил несколько раньше. В 3 часа было уже всё видно...
  
   Телефонный звонок:
   - Докладывает командующий Черноморским флотом.
   На Севастополь совершён воздушный налёт.
   Зенитная артиллерия отражает нападение самолётов.
   Несколько бомб упало на город...
  
   Смотрю на часы. 3 часа 15 минут. Вот когда началось... Уже нет сомнений - война!
  
   Страна вступает в бой...
  
   Первые часы войны, несмотря на моральную подготовку к ней, вызвали известное замешательство. Нужно было сделать резкий поворот во всей работе, решительно перестроиться на новый военный лад...
  
   Бумаги, горой лежавшие на столе со вчерашнего, мирного дня, потеряли своё значение... Большинство вопросов теперь будет решаться по-иному, в соответствии с требованиями войны...
  
   В военное время подчас нет времени осмотреться. Замешкаешься, и события неумолимо захлестнут тебя. Теперь надо на всё реагировать быстро и точно...
   За промедление, как и за ошибки, ныне придётся расплачиваться кровью...
  
   От военачальников всех степеней потребуется и хладнокровие, и мгновенный расчёт. Новая техника неизмеримо ускорила темпы войны...
   Мастерство, собранность и чёткость приобрели особое значение.
   Таково веление времени...
  
   В 12 часов партия и Советское правительство обратились к народу с заявлением о нападении фашистской Германии...
  
   Партия призывала Советских людей встать на защиту Родины...
  
   Слова обращения звучали сурово и в то же время оптимистически.
  
   Наше дело правое, и мы победим!
  
   Огромная страна поднималась на бой. Тяжёлый и кровавый...
  
   Было важно, что противник в первый день войны не потопил ни одного нашего корабля и причинил флоту лишь незначительные повреждения...
  
   Захватчика останавливает и отрезвляет не пассивность другой стороны, а её решимость и готовность к отпору...
  
   Как бы там ни было, война грянула, и надо было сражаться с врагом, напрягая все силы, всю волю, не щадя жизни...
  
   Когда немцы 22 июля предприняли массированный (свыше 250 самолётов) налёт на советскую столицу, то получили организованный отпор...
   В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии было уничтожено 22 фашистских бомбардировщика.
   К Москве прорвались лишь немногие самолёты, не причинившие существенного ущерба городу...
  
   Между тем события развивались с такой быстротой, какую трудно было предвидеть... Но к концу сентября для немцев стало ясно, что Балтийский флот не намерен оставлять Кронштадт...
   Не добившись успеха, гитлеровцы начали понемногу окапываться вокруг Ленинграда... Началась блокада и разрушение города с воздуха...
   Над Балтийским флотом нависла угроза...
   - Чтобы ни один боеспособный корабль не попал в руки врага...
   К счастью, героизм защитников города Ленина снял это вопрос с повестки дня.
  
   Немного позднее положение осложнилось на Чёрном море.
   Враг на суше вырвался к Одессе и к главной базе - Севастополю...
   Моряки, героически оборонявшие города-герои, вписали славную страницу в историю Великой Отечественной войны...
  
   Много месяцев прошло в кровопролитных боях. Каждый день войны был насыщен героизмом, отвагой Советских людей на суше, на море и в воздухе.
   Под руководством партии Ленина народ отстоял свободу и независимость, свою Социалистическую Родину...
  
   Долгий путь прошёл в боях Великой Отечественной войны вместе с Советской Армией наш Военно-Морской Флот.
   От первых неудач 1941-го года до полной Победы над гитлеровской Германией и милитаристской Японией в 1945-ом году -
   четыре года, наполненных событиями невиданного драматизма и напряжения..."
  
   ******************
  
   2018-ый год...
  
   "Военно-Морской флот России впервые осуществил запуск баллистической ракеты с палубы. Сразу 4 ракеты "Булава" были запущены из-под воды атомным крейсером Северного флота "Юрий Долгорукий"...
  
   Взлетев из акватории Белого моря, все ракеты благополучно поразили цели на другом конце России - полигоне на Камчатке...
  
   Всего "Юрий Долгорукий" способен нести на борту 16 таких ракет..."
  
   ******************
  
   Генный код нации
  
   Культура и историческая память
  
   "18 мая - международный день музеев. Санкт-Петербург называют городом-музеем, его исторический центр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО...
  
   - Захватив Пушкин, Павловск, Гатчину, гитлеровцы почти уничтожили наши красивейшие пригороды. Сейчас многие задаются вопросом: как в стране, где творили Гёте, Шиллер, писал музыку Бетховен, могли появиться такие варвары?
  
   - Причина - в разрушительной идеологии, которая одурманивающе действует на целые народы. После захвата власти в Германии нацисты стали отправлять в лагеря инакомыслящих, на площадях горели костры из "неправильных" книг...
   И немцы этому не воспротивились...
   А как сказал Гейне, "в стране, где сжигают книги, будут сжигать и людей".
   Так и случилось. Фашисты не щадили никого и ничего...
  
   В Пушкине захватчики сожгли гениальное творение Растрелли - Екатерининский дворец. Было утрачено свыше 50 тысяч экспонатов.
  
   Руины оставили в Петергофе, Гатчине, которую реставрируют до сих пор...
  
   - Причём эта "чума" передаётся и другим. В той же Гатчине, Новгороде вместе с гитлеровцами хозяйничали испанцы. Говорят, они грабили всё так, что на них жаловались командованию даже сами немцы...
  
   - Испанцы из Голубой дивизии мародёрствовали по собственному усмотрению, можно сказать, стихийно. А вот Финляндия, как и Германия, имела обширные планы по расхищению национального достояния России...
  
   Речь шла о грабеже как государственной задаче.
  
   Увезли, например, уникальные карельские православные иконы, аналогов которым в мире нет, редкие архивы. В 1944-ом году Финляндия вышла из войны, объявив нейтралитет, и советское руководство отказалось от любых претензий в её адрес. Так что теперь в разных музеях этой страны есть экспонаты, на которых откровенно указано, что они "из русской коллекции".
   Даты поступления - 1942-й, 1943-й годы. Юридически не подкопаешься...
  
   - Пару лет назад золотой крест Софийского собора в Новгороде обнаружился в одном из музеев Мадрида. В итоге святыню вернули...
   Наверное, таких случаев единицы...
  
   - Сейчас то, что не уничтожено, осело в частных собраниях и добровольно возвращается с трудом. Надежда - на сотрудничество, переговоры, народную дипломатию, которая порой действует эффективнее официальных инстанций...
  
   - Люди с большим желанием и бескорыстно работали над возрождением разрушенных музеев и архитектурных памятников...
  
   - Это происходило повсеместно. Если говорить о Ленинграде, то война ещё шла, а уже прозвучал призыв: "Восстановим город-музей", который получил огромную поддержку среди жителей... Тогда это очень сплотило, вдохновило город...
   Для нас, потомков, это ещё одно напоминание -
  
   народ во многом объединяют культура и историческая память,
   которые и являются генным кодом нации..."
  
   ******************
  
   Генная память
  
   Память о Великой Отечественной войне неподвластна времени.
  
   "73 года прошло с тех пор, как ценой колоссальных героических усилий была добыта Великая Победа, ещё раз доказавшая справедливость поговорки
  
   "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет".
  
   Воинский и гражданский подвиг наших родных, воевавших и сохранивших мир на родной земле, навсегда в наших сердцах!
   Мы помним, что вы сделали для каждого из нас и нашей страны в целом!"
  
   В каждой Российской семье есть глубокая память о Великой Отечественной войне.
  
   "Прошлое и настоящее неразрывно связаны, и чем больше мы это осознаём, чем больше вспоминаем деталей Великих Событий в истории России, тем значительнее будет наш общий вклад в развитие нашей Великой Страны....
  
   Создавать настоящее и строить будущее, опираясь на память прошлых событий - ключ к сохранению и развитию культурного кода нашей многонациональной страны...
  
   Невозможно победить Память и великие дела нашего народа...
   Герои войны и труда, художники, поэты, музыканты - все люди, которые нашли в себе силы и мужество сделать нашу страну Великой, их имена всегда будут бессмертны, и бессмертны будут их великие дела..."
  
   "...Была самая длинная белая ночь. Каждый из нас рассказывал о своих дальнейших планах... Проговорив ещё какое-то время, мы расстались...
   22 июня 1941-го года всем заполнился теплым солнечным воскресным днём, который стал контрастом тем ужасам, которые людям предстояло пережить..."
  
   "Подвиг защитников Отечества вписан в Героическую Историю нашей Родины как символ стойкости, высокого патриотического духа, мужества и единства.
  
   Моё поколение, рождённое в годы послевоенного бэби-бума, о Великой Отечественной войне знает только по рассказам близких, по книгам и кино...
  
   Мы - первое поколение, рождённое после большой войны и прожившее без неё свою жизнь. Очень хочется верить, что не последнее...
  
   Человек и война: от чувства безнадёжности до остервенения...
  
   Писатель, фронтовик и Почётный гражданин Петербурга Даниил Гранин...
  
   - Что такое 42 миллиона погибших? Это не цифра. Это одиночество...
  
   Есть сторона войны, которая раскрывается только спустя годы и которой историкам трудно пользоваться. Война, которую я пережил, не связана с документами. Она и событийно тоже - не бог весть что, но она относится к пониманию чуда...
   Это история солдатского братства... Это то, как менялось настроение солдат... Это - кардиограмма, которая выстраивалась четыре года. Она всё время разная: вначале - бравада, потом - надежда, затем - разочарование, отчаяние, ощущение катастрофы, дальше - какой-то опыт и новый перелом: начинаешь понимать, что всё-таки и немца можно убить. Эту кардиограмму очень сложно прочертить, хотя именно она решала и решила исход войны...
   Война была несколько раз проиграна, что порождало чувство безнадёжности. Но каждый раз это чувство исчезало, и вновь появлялось то, что Пушкин называл "остервенением". Непонятно, как мы выиграли войну. Были такие безнадёжные состояния, что даже вспоминать о них долгие годы было страшно...
   Очень большую роль сыграло для нас то, что немцы не сумели взять Москву, не смогли войти в неё, а в сентябре 1941-го года уже остановились у Ленинграда. Более того - они не только остановились, а были вынуждены начать отступление. Это был первый ощутимый успех, и он стал психологическим переломом. Осознание того, что они могут отступать - это одно. А другое - мы можем наступать. Это - история солдатского сопротивления...
   История войны - не только сражения и потери, это ещё и история о том, как менялась солдатская психология. Она менялась до самой Победы. Когда мы вошли в восточную Пруссию, совершенно другая война началась. Абсолютный перелом.
   Эта часть военной истории плохо отражена, она историкам недоступна, это - только солдатские и генеральские воспоминания. И в их воспоминаниях нет обречённости, паники, осознания того, что Россия гибнет..."
  
   "Враг наступал, и "Ленфильм" эвакуировали в Алма-Ату. В эвакуации ленфильмовские режиссёры сняли десятки фильмов, ставших "золотой классикой" Советского кино: "Морской батальон", "Подводная лодка Т-9", "Малахов курган", "Фронт", "Она защищает Родину" и многие другие...
   Вернулся "Ленфильм" в Ленинград в январе 1944-го года...
   Между тем, группа ленфильмовцев продолжала работать и в осаждённом городе, выпуская художественные, короткометражные и учебные документальные фильмы. Операторы принимали участие и в хроникальных съёмках...
   Однако, не все кинематографисты продолжали снимать кино.
   Многие выбрали фронт...
   Киностудию иногда в шутку называют "фабрикой грёз".
   Мы часто воспринимаем кино как развлечение.
   Но в годы испытаний оно становится орудием борьбы,
   поддержки людей в их стремлении к Победе..."
  
   Дорога Жизни
  
   "Именно на полуторках из осаждённого Ленинграда вывозили обессиливших ленинградцев. Вывозили в Кобону, находящуюся на другом берегу Ладоги, а оттуда уже дальше, по железной дороге, вглубь страны...
   Группа петербургских дайверов решила поднимать легендарные машины из пучины и восстанавливать.
   Теперь одна полуторка стоит на пьедестале на берегу в самой Кобоне...
   - ...В какой-то момент мы собрались и решили: мы видим на дне все эти свидетельства страшной войны, героизма и горя, надо показать и другим, ведь у многих родственники пережили Блокаду... Если наше поколение не будет помнить о войне, то и дети наши, и внуки не будут помнить..."
  
   Я часто думаю о них... А мы смогли бы, как они?
  
   "Жить в нашем городе и ничего про войну не знать - это нужно очень сильно постараться...
   Выходишь в аэропорту - Пулковские высоты, там немцы стояли и обстреливали Ленинград...
   Сверкает на солнце купол Исаакиевского собора, купол был ориентиром для артиллерии. А в подвалах собора хранили музейные ценности, которые не успели вывезти...
   Я живу в доме... Кто-то жил здесь в 1942-ом году зимой, кто были эти люди?
   Я представляю, как они по ночам на этой крыше караулили "зажигалки"...
   Как они по нашей чёрной лестнице тащили воду на седьмой этаж. В мороз, без отопления, по обледеневшим ступенькам...
   Как вот эти окна были забиты досками, затыканы одеялами - и всё равно, как на улице...
   Умер от голода дед... Умерли две девочки, уснули просто...
   А с утра опять на мороз, на работу... Потом ещё в очереди с карточками стоять...
   Как они выжили? Я часто думаю о них, невозможно о них не думать...
  
   И спрашиваю себя: а я бы смог? Выжил бы? Или лежал бы сейчас на Пискарёвке, без имени, без крестика?..
  
   Это мой родной город... И не только дворцы, музеи, памятники и Летний сад - этого недостаточно, чтобы считать себя здесь своим, этого мало. Вот эти люди, умиравшие от голода, замерзавшие, но шедшие на завод каждое утро, еле живые, но не предавшие никого - вот эти люди мне почти родственники... Они мне нужны, без них этот город пустой, без них смысл из этих камней уходит..."
  
   "Под Сталинградом пал Берлин"
  
   "Он добровольцем пошёл в Красную Армию, в ноябре 1941-го года принял присягу, на фронт попал в марте 1942-го года под Ельцом, воевал под Сталинградом от начала сражения в июле 1942-го года и до полного разгрома фашистов на Волге. а закончил войну командиром взвода в Берлине, где батарея их дивизиона "Катюш" вела огонь по району рейхстага...
  
   - Война не отпускает?
   - Воспоминания о войне словно застыли в сознании, собрались в тесном клубке...
  
   Для каждого из нас Победа под Сталинградом стала поворотным рычагом в войне с фашизмом...
   Мы тогда и не думали, что стали участниками великих событий в истории..."
  
   "Военные преступления Второй мировой войны были осуждены Нюренбергским процессом, материалы которого собраны в 42 тома большого формата, каждый, в среднем, по 400-500 страниц...
   Нюрнбергский процесс начался глубокой осенью 1945-го года.
   Всего было израсходовано 27 километров магнитофонной плёнки, сделано тридцать тысяч фотоотпечатков, просмотрено огромное количество кинохроник. Стенограммы и прочие документы заняли около двухсот тонн писчей бумаги (полсотни миллионов листов)..."
  
   С Днём Победы!
  
   "Этот Праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа! Бережное отношение старшего поколения к судьбе своей Родины должно стать для всех ярким примером патриотизма и силы народной веры и единства!
   Великую цену заплатили ветераны за Победу... Мы никогда не забудем те страшные годы и всегда будем помнить о Вашем подвиге...
   Мы, нынешнее поколение, наследуем этот бесценный духовный опыт и передаём своим детям. Это особая честь..."
  
   Призвание: Родину защищать
  
   "В большинстве древних племён существовал обряд инициации мужчины.
   На Руси, например, в три года мальчику приходило время "посажения на коня". Это был красивый обычай, праздник для всей общины. А в отрочестве дети, особенно из знатных семей, получали своё первое боевое оружие: мечи, ножи, топорики.
   Сегодня у нас подобную роль играет армия. И суть не в том, чтобы подвергнуть юношу жестоким испытаниям. Едва ли не главное - научить его жить в коллективе.
  
   - Нет ничего отвратительнее войны - гибнут твои друзья, а ты ничего не можешь сделать...
   - Но одновременно именно на войне проявляются подчас самые лучшие человеческие качества: честь, верность долгу, самопожертвование...
   Нигде так ярко и выпукло невозможно их проявить, как на войне...
  
   Мы против любых военных конфликтов, а поскольку Стремление к Победе изначально заложено в характере мужчины, то победить соперника лучше всего в спорте. Недаром же говорят: "Соперники сразились на поле". Или на ринге..."
  
   "Сегодня, к сожалению, стирается грань между войной и миром: теракты в разных уголках планеты происходят едва ли не каждую неделю..."
  
   "Война никогда не заканчивается... Прямо сейчас где-то идут бои и гибнут люди..."
  
   ******************
  
   "Бомбы, мины, ракеты, гранаты... Он сделал из этого смертоносного железа инсталляцию - смотришь и думаешь: как же много сил, денег, ресурсов человек тратит на то, чтобы истребить себе подобных..."
  
   ******************
  
   Совет ныне живущим поколениям примирить в своей памяти
   солдат вермахта и тех, кто спас мир от фашизма, - от лукавого...
  
   "- Надо ли и дальше намеренно тянуть в будущее память о войне, всячески напоминать о ней следующим поколениям?
   Или надо, наоборот, "дать ране затянуться"?
  
   - Оборвать нить памяти, связанной с Судьбой Страны, - преступление. Историческая память - это непреложное условие самосознания и самоидентификации любого народа.
  
   - А у вас в душе осталась ненависть к немцам за ту войну?
  
   - Понятие "война" всегда вызывает чувства, далёкие от свободолюбия и человеколюбия...
  
   Важно понимать, что мы воевали не против немцев, румын, итальянцев и других "соратников" нацизма, а против захватчиков и поработителей. Так что дело не в национальности.
  
   - Россию упрекают в том, что она, мол, продолжает воевать со своим прошлым, устраивает военные парады на 9 Мая и "бряцает оружием" - вместо того чтобы всё забыть и всех простить, а в конечном счёте перестать праздновать
   День Победы, заменив его неким днём покаяния. Как вам такая идея?
  
   - ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАДО ОТМЕЧАТЬ ВСЕГДА как одно из важнейших событий
   мировой истории...
  
   Мне не кажется, что 27 миллионов жертв и их потомки должны покаяться перед палачами. Не очень-то каются за свои исторические прегрешения ведущие европейские нации...
  
   - Старшеклассник из Нового Уренгоя, выступая в бундестаге, рассказал
   о "так называемом сталинградском котле" и назвал места захоронения солдат вермахта в Челябинской области "могилами невинно погибших людей"...
   В России его обвинили в реабилитации фашизма. А вы как считаете?
  
   - Я бы посоветовал уже достаточно взрослому мальчику сменить шортики на брюки, почитать военную литературу, свидетельства об ужасах той людской мясорубки. И не повторять за "наставниками" мысли, которые они лукаво вложили в незрелое сознание.
  
   - Да, немецкие солдаты пришли на нашу землю незваными, они были нашими врагами. Но милость к павшим, в том числе и к павшим врагам, - это вопрос нашей этики, благородства, покаяния и чести.
   Надо к бывшей человеческой жизни отнестись по-людски, по-христиански...
  
   - Согласен. Это вопрос этики, а шире - христианской морали, не ограниченной принципом "око за око". И всё же полагаю, что
  
   ВСЁ ПРОСТИТЬ НЕВОЗМОЖНО И, НАВЕРНОЕ, НЕ НУЖНО...
  
   - Переходит ли в России из поколения в поколение генетическая память ненависти к тем немцам, которые истребляли Советский Народ?
  
   Или это чувство можно только воспитать, культивировать - книгами, фильмами, в школах, в семьях? И надо ли это делать вообще?
  
   - Ненависти к немцам вообще у русских не было и нет, так что нечего передавать генетически. Об отношении к напавшим на нашу страну французам в 1812-ом году почти исчерпывающе написано в романе "Война и мир" Льва Толстого...
  
   Нынешнее поколение "вместо груза обид и мщения" предложило светлый долг памяти героям "Бессмертного полка".
  
   Там нет места злобе и деструктивности, но нет и беспринципного всепрощенчества.
  
   - Сегодня находятся те, кто считает, что надо было сдать Ленинград, чтобы избежать блокады и излишних жертв. И вообще, лучше было просто сдаться немцам, как это сделали народы завоёванной Европы. Тогда, дескать, мы сейчас жили бы так же богато, как и они, пили бы баварское пиво...
  
   - Не вижу смысла комментировать подобные бредовые идеи.
   Если бы немцам удалось осуществить план "Ост", в России просто некому было бы пить баварское пиво...
  
  
  
   - Периодически поднимается вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Вы что об этом думаете?
  
   - Сталинград - это историческая, героическая, народная, всемирная страница истории. Считаю несправедливым, что этот символ в его точном вербальном выражении бережно хранят французы, а не мы с вами...
   Название "Сталинград" с 1946-го года носит станция Парижского метрополитена...
  
   - История Великой Отечественной войны полна подвигов... и мифов...
  
   - Война - питательная почва для мифотворчества.
   Есть мифы, основанные на исторической правде.
   Не зря создаются и хранятся народные былины...
   А есть попытки оболгать и исказить истинных ход событий.
   Их называют небылицами...
  
   Так что миф мифу рознь...
  
   Не думаю, что героизм простых защитников Отечества чрезмерно гиперболизирован. Наоборот. Подвигов в годы войны было намного больше, чем то, что отражено в официальной пропаганде и воспето в литературе...
  
   В военные годы было всё, что бывает в жизни: и героизм, и предательство, и подлое мещанство...
  
   - Писатель-фронтовик Даниил Гранин сказал:
   "Мы победили в той войне по ряду причин. Потому что на нашей стороне была зима, что у нас были хорошие командующие, Жуков, в частности...
   А ещё - нас довели до того, что Пушкин называл остервенением народа...
   Он ведь тоже задавался вопросом: как мы выиграли войну 1812-го года?
   И отвечал: да, русская зима, Кутузов, Багратион, Барклай-де-Толли...
   И в конце концов разводил руками: а может, просто "Русский Бог". То есть чудо"...
  
   - Мы били захватчиков не только зимой, но и в более привычных для них климатических условиях. А победили потому, что сильнее оказались
  
   НАШ ДУХ, НАША ПРАВДА И НАША ЭКОНОМИКА...
  
   Немцы, опиравшиеся на весь потенциал Европы, объективно не могли нас покорить и поработить. Наша Победа была предопределена, хотя за избавление мира от коричневой чумы была заплачена высокая цена...
  
   - Вы, фронтовик, вынесли войну на своих плечах. С каким чувством вспоминаете её сегодня?
  
   - Войну я воспринимаю как важную страницу своей жизни. на фронте было всё: и прочная мужская дружба, и человеческая подлость, и познание себя, и вера в Победу, и трепетное, присущее молодости предчувствие открывающихся за горизонтом перспектив мирной жизни..."
  
   *******************
  
   Провинциальный национализм
  
   Це Европа
  
   Провести концерт к Дню Победы в нынешней Украине - это уже Героизм...
  
   "На украинском телеканале 9 Мая показали концерт к Дню Победы...
   Вопреки всем запретам и гонениям в этот день на сцене была Рубиновая Звезда
   и Красное Знамя Победы.
  
   Телеканал готовил концерт несколько месяцев в режиме секретности.
  
   На запись в Город-Герой Киев пригласили ветеранов Великой Отечественной войны из Азербайджана, Прибалтики и даже из России. Когда до эфира оставалось пару дней, у украинских националистов, "декоммунизаторов" и прочих радикалов случился "взрыв мозга": телеканал выпустил в эфир анонс концерта...
  
   "Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков.
   Это наша история. Это наша генетическая память.
   И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников.
   И пусть нам порой кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так. Нас много, нас сотни в этом зале и миллионы у экранов телевизоров...
   Это мы 9 Мая приносим цветы к Вечному огню, это мы ежегодно восстанавливаем памятники воинам, погибшим в войне с фашизмом"...
  
   Ролик не остался незамеченным: радикалы, подконтрольные главе МИД, ещё
   8 мая принялись блокировать работу канала и требовать отмены трансляции. После этого и участникам концерта, и телеканалу украинские радикалы принялись угрожать...
  
   В концерте участвовали украинские артисты...
   Это была их личная демонстрация гражданской позиции...
  
   Вспомнили в том числе и освободителя Киева генерала Николая Ватутина, памятник которому у здания верховной рады националисты не устают осквернять.
  
   В конферансе концерта всё время подчёркивалось, что победителями были все народы СССР...
  
   Уже есть первые плоды победы телеканала...
  
   12 мая судья из Одессы отказался судить человека "по этическим соображениям". В документах суда так и написано.
   Подсудимый - внук Героя, погибшего во время Великой Отечественной войны, - разъезжал по городу на авто с флагом, на котором был изображён орден Отечественной войны... Да-да, за это сегодня на Украине преследуют..."
  
   *******************
  
   Вот уже 27 лет Латвия сражается с мифическим врагом...
  
   "Маленькая Прибалтийская республика вполне могла бы решить свои экономические проблемы, остановив бегство жителей за границу.
   Вместо этого она продолжает "воевать" с Россией и ограничивать права русскоязычного населения...
  
   - Мы превратились в поставщика дешёвых гастарбайтеров для Европы...
   После вступления Латвии в Евросоюз почти все мои знакомые переместились на Запад вместе с семьями. Почему?
   Я работаю самым обычным барменом в Лондоне и зарабатываю больше, чем мог бы иметь на престижной должности в Латвии, хотя у меня высшее образование.
   Моя сестра переехала в Ирландию: устроилась сиделкой к старику-инвалиду.
   Друг учился на экономиста, но пашет водителем автобуса в Ливерпуле...
   Латышей можно встретить в Европе везде...
   Недавно столкнулся в Гамбурге с одноклассником: ремонтирует дома крестьян
   в Германии, его жена - посудомойка...
   Никто из нас не собирается возвращаться назад, для чего?..
   Наши политики лучше бы жизнь в Латвии устроили нормальную, чем 27 лет подряд страдать на тему, как бы ещё сильнее русских достать и с Россией поцапаться...
  
   - Мы как тот скорпион из анекдота, укусивший на середине реки перевозящую его черепаху, а потом удивлявшийся, что он тонет...
  
   - Нам долго рассказывали сказки, что русские покупатели нам не нужны, нашу рыбу с руками оторвут и в Евросоюзе, и в Китае, а теперь куча людей с завода останутся без работы. Но властям на их проблемы наплевать. Всякий раз, когда мы теряем российских туристов, российские деньги и покупателей из-за нашей идиотской политики, нам обещают: мы обязательно найдём новые рынки, ещё лучше, и заработаем там куда больше. До сих пор что-то не нашли...
  
   - После выхода из СССР парламент Латвии отказался предоставить гражданство всем русским, если их предки не жили в республике до 1940-го года.
   Сейчас неграждан - 240 тысяч человек, более 12% населения страны, и к ним относятся как к низшей расе. Всякий раз, когда в сейме поднимается вопрос о гражданстве для русского населения, депутаты говорят: "Как, неужели вы уступите страшной России? Она же будет считать, что победила. Надо держаться до конца". И начинается всё сначала. Я не знаю, остался бы от Латвии хоть кусочек, если бы на свете не было России? Тогда наша страна потеряла бы смысл существования...
  
   Ностальгия по СССР в Прибалтике полностью отсутствует...
   Но остаётся представить, какое безумное количество денег упускает экономика Латвии благодаря политикам, десятилетиями старающимся уколоть Россию любым методом...
   Унижая русскоязычных жителей республики, отказывая им в праве изучать родной язык, Латвия выращивает людей, которые будут её ненавидеть целыми поколениями - в то время как носители латышского языка сотнями тысяч бегут на Запад мыть посуду и укладывать асфальт...
   Удивительно, что это не способны понять министры правительства Латвии..."
  
   *******************
  
   Китай медленно поглощает экс-Советскую Среднюю Азию...
  
   "Великий сосед с Востока" уже строит в республике заводы и фабрики, перевозит туда фермеров, "подсаживает" на дешёвые кредиты и потихоньку меняет в свою пользу границы...
  
   В аэропорту - китайские "заборчики" с иероглифами перед паспортным контролем, китайские тележки и таксисты на китайских автомобилях.
   По столице ездят сотни пассажирских автобусов производства КНР.
   Строительные рабочие из Поднебесной поспешно возводят комплексы вещевых рынков, где продаются куртки и джинсы, пошитые на фабриках Нуанчжоу, а также гостиницы для китайских бизнесменов и туристов.
   Повсюду как грибы выросли рестораны с китайской кухней, и они никогда не пустуют - там полно посетителей, соскучившихся по родным кушаньям...
  
   - У меня ощущение, что наша страна обречена... Китай просто растворяет её в себе, и мы, сами того не замечая, привыкаем быть китайцами...
  
   На базаре легко обнаружить на прилавках безвкусные огурцы, "пластмассовый"
   чеснок и яблоки, похожие на картон, слегка сбрызнутый яблочным соком...
   Это продукция китайских фермеров, арендующих земли в стране.
   Выращиваемые ими фрукты и овощи в Китай не поставляют - продают здесь.
   Люди берут, ибо стоят они копейки...
   Таких фермеров сотни - вроде бы и немного, но их число постоянно растёт...
  
   По дороге я вижу множество китайских рабочих - они строят новое шоссе...
  
   Только официально за последний год прибыли тысячи гастарбайтеров из Китая - все со своими семьями. Кроме того, в столице и других городах за это же время поселились тысячи бизнесменов, продавцов, строителей...
   Сколько же в целом граждан КНР уже осело в республике после распада СССР?
   Этого не знает никто...
  
   Журналист... обвинил власти в продаже Китаю страны, поскольку "любой китаец за 5 тысяч долларов может получить паспорт страны, а в грузовиках-фурах каждый день провозят нелегалов из КНР...
   Тысячи женщин заключили фиктивные браки с китайцами"...
  
   - Наш долг Китаю уже составляет... Это 42% от всех иностранных займов. Причём китайцы не дают деньги просто так. Они предоставляют кредиты с низкими процентами, но на жёстких условиях - дороги или крупные объекты должны строить исключительно китайские компании и китайские же специалисты с высокой зарплатой. Это, конечно, вызывает непонимание и даже озлобление у простых людей - ведь тысячи наших людей работают в России таксистами, кассирами в супермаркетах и официантами и строителями, а мы приглашаем иностранных рабочих...
  
   Народ у нас горячий, всякое может случиться...
   В случае чего вторжение Китая для "защиты наших граждан" неизбежно.
   Это уже стандартная политика во всём мире...
  
   - Китайцы "штампуют" свои фабрики на каждом углу, и им плевать на природу и экологию...
  
   Если у нас что-то и осталось в данном случае, то лишь последняя надежда на Россию...
  
   Меня часто спрашивают обычные люди: почему Россия ничего не делает?
   Неужели Российской Федерации всё равно, что нас поглощает Китай?..
  
   Вот чему России надо поучиться у Китая, так это всюду отстаивать свои финансовые интересы. Мы щедро раздаём "братским республикам" деньги без обязательств (ведь братьям надо помогать), а там потом делают вид, что вообще нам не обязаны, не собираются отдавать долги, да ещё и "отжимают" имущество у российских компаний. КНР не позволяет так с собой поступать - и правильно...
  
   России давно следует понять: готовы ли мы отдать государства экс-Советской Средней Азии, где до сих пор разговаривают по-русски и считают близкой русскую культуру, под тотальный контроль Поднебесной? Если нет, то надо срочно приходить сюда с инвестициями, строительством, кредитами и влиянием...
   И главное - извлекать из этого доход в миллиарды долларов, как это отлично умеет делать Китай..."
  
   *******************
  
   Задачи, поставленные Владимиром Путиным
  
   "В своём первом указе после вступления в должность Президента Владимир Путин сформулировал Национальные Цели до 2024-го года.
  
   Программный документ один, но он охватывает 12 главных направлений, в которых должна развиваться страна, - от демографии до экологии и цифровой экономики..."
  
   "Прошли Президентские выборы. Высокие результаты Владимира Путина свидетельствуют, что население в целом довольно путём, по которому идёт страна.
  
   Уровень протестной активности невысок. Недовольство проявляется по частным проблемам, прежде всего, как реакция на произвол чиновников, неразворотливость местной власти...
  
   Политическая система населением не оспаривается...
  
   Причина пассивности в отстаивании своих имущественных прав...
  
   Власть сумела внушить населению, что разница в доходах между богатыми и бедными - это нормально и что все оставшиеся после "прополки" олигархи стали патриотами и опорой государства...
  
   Людей убедили, что олигархи уже не супостаты, не грабители, а часть системы власти, что плеваться в их сторону себе дороже... В итоге народ воспринимает олигархические причуды и забавы с сатирой и юмором...
  
   Понимая, что властно-олигархического обуха никакой народной плетью не перешибёшь, люди стали переносить своё возмущение на более понятные, земные материи. Протестуют против бытовой необустроенности сёл и малых городов, воняющих свалок, поборов в системе ЖКХ и дороговизны лекарств и медицины...
  
   Недовольство пребывает в стадии пассивного ожидания...
  
   Полетит ли наша птица-тройка быстрее?..
  
   Мечта экономистов гайдаровского призыва о том, что вернувшийся в Россию капитализм всё сам разрулит, так и осталась мечтой...
  
   Люди будто не понимают, что происходит в стране. Почему "кусается" бензин, растёт плата за электричество и воду, почему дорожают "бесплатные" обучение и медицина?
  
   Наблюдая, как падает уровень жизни, люди одновременно и хотят перемен, и боятся их...
  
   Не зная, как разрешить эти противоречия, политики подменяют дискуссию о путях развития патриотической риторикой и поиском виновных в нарастающем отставании...
  
   Сможет ли Россия..."
  
   *******************
  
   Язык... Культура... Творчество
  
   Государство и культура - вещи неразделимые...
  
   "Есть желание вырасти духовно - читай, что написали Люди с большой буквы..."
  
   "Журналистика остаётся уделом смелых людей, которые выполняют свой долг, порой рискуя жизнью..." 5 мая - старый День Печати...
  
   Почём вы, мастера культуры?
  
   "- Режиссура - вещь настолько индивидуальная, что никто ни на кого не похож, конечно... Но я для работы взял основной его завет:
   "Мы обязаны любить актёра. На площадке он главный, потому что актёр - проводник наших чувств, эмоций, идей. А если ему на съёмках не будет удобно, мы потеряем в материале и не сможем донести свои идеи".
   Так оно и есть, работа с актёром - это в первую очередь и есть режиссёрский хлеб - создание характеров, конфликтов..."
  
   "Движение вниз... Почему нетрадиционное искусство сегодня в цене?
  
   Дерьмо в коробочке... кучка мусора... Инсталляция...
   Вокруг так называемого нетрадиционного искусства легче создать скандал...
   Продвижение анти-искусства делается умышленно.
   Всё плохое очень соблазняет человека. Гораздо больше, чем хорошее.
   Потому что до хорошего надо дорасти.
  
   Чтобы человек слушал хорошую музыку, любовался прекрасным искусством, его надо этому обучить, воспитать. С детства прививать хороший вкус.
  
   А подсунуть подмену вместо истинного, играя на низменных инстинктах, гораздо проще..."
  
   *******************
  
   Смогут ли США купить весь мир?
  
   "Постпред США при ООН Никки Хейли возмутилась, что на генассамблее ООН многие голосуют не так, как хочет Америка...
  
   - Чем хороши американцы, так это своей непосредственностью...
   Мол, американский народ платит 22% в бюджет ООН, и вот "несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев", возмущается американка. Это, мол, "неприемлемый отклик на наши инвестиции". То есть это не взнос самой богатой страны мира в неподконтрольную ей организацию, а инвестиции в конкретные результаты голосования!
   Президент США Трамп хочет, по словам Хейли, чтобы американская "поддержка в виде долларов - самая щедрая в мире - всегда служила американским интересам". И пригрозила, что будет вести учёт тех, кто этому противоречит...
  
   Вы хотели знать, как выглядит коррупция? Именно так и выглядит: экономическая "поддержка" правящих политиков чужих стран и шантаж её в обмен на политические действия в пользу того, кто платит...
  
   На фоне этих откровений и угроз не менее интересно слушать высокопарные заявления западных политиков про высокие ценности, которые, мол, объединяют "цивилизованный мир" и примкнувших к нему адептов, равняющихся исключительно на демократические идеалы Запада...
  
   Америка, по сути, назвала реальную цену громким резолюциям, которыми потом гордо размахивают как демонстрацией "воли мирового сообщества"...
  
   Неслучайно также западные страны стали в последнее время всё чаще вспоминать резолюцию Генассамблеи ООН "Единство в пользу мира" 1950-го года, позволяющую при наличии девяти голосов "за" в Совете Безопасности задействовать механизм большинства в ассамблее для преодоления вето отдельных стран в Совбезе...
  
   За "щедрую поддержку" мы бы получили машину одобрения любых преступлений Запада со всеми его липовыми пробирками и шоу "Белых касок".
  
   Западу хочется не только демонстрации силы, он хочет ещё и легитимности. Иначе уж слишком наглядно видно, кто именно рушит мировую систему, сложившуюся после Второй мировой войны".
  
   *******************
  
   Ограбление по-американски
  
   Американская финансовая пирамида
  
   "В основе американского богатства - американский доллар...
   Две великие мировые войны и одна холодная...
   Приобретённое благодаря им в результате технологическое, экономическое, финансовое и военное превосходство в последние 30 лет являлись источником американского глобального доминирования и в тоже время питали их святую веру в то, что так будет всегда. Эта вера и стала для них роковой. По мере того, как иссякали их казавшиеся безграничными возможности по выкачиванию ресурсов из пост-социалистических стран, устойчивость доллара как мировой валюты всё больше нуждалась в подкреплении силой. Глобализация сначала разрушила их технологическое, а вслед за ним и экономическое превосходство. Оставалась лишь военная мощь, которая стоила столько, сколько они уже давно не зарабатывали...
  
   - Сколько соломинок можно положить на спину верблюда не узнаете никто, пока
   не положите последнюю соломинку, которая сломает ему спину...
   Итак, можем ли мы увеличить наши долги до 25 триллионов долларов?
   Может быть. Но в какой-то момент мы сломаем спину верблюду этим долгом...
   Таким образом мы, конечно, узнаем, сколько долгов мы можем накопить,
   но к этому моменту всё будет выглядеть довольно мерзко...
  
   Американский инвестиционный гуру, точно предсказавший финансовый кризис 2008-го года. Он убеждён, что проблемы, с которыми США сталкиваются сегодня, в разы серьёзнее, чем тогда. Свет в конце тоннеля, широко разрекламированный американскими финансовыми властями, он называет приближающимся поездом. Близится время, когда Америка не сможет обслуживать свой суверенный долг, но ещё хуже то, что она не будет в состоянии не признать свой дефолт...
  
   - Я думаю, что этот пузырь уже сейчас достаточно большой, чтобы лопнуть.
   Я думаю, что он - это мать всех пузырей. И когда он лопнет, у федерального резерва не останется ничего, что бы они могли ещё раздуть, чтобы замаскировать проблему. А это означает, что у нас больше нет возможности и дальше гнать эту банку вдоль дороги...
  
   В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп было обмолвился о том, что Вашингтону всё-таки придётся начать переговоры о реструктуризации долгов. Но оказавшись в Белом доме, он вдруг замолчал...
   Масштаб проблем таков, что говорить о них открыто просто нельзя...
  
   Если Рональд Рейган вошёл в Овальный кабинет с долгом в треть американского ВВП, то Барак Обама оставил своему наследнику Дональду Трампу долю в 106%. Уже сейчас обслуживание долга - вторая после оборонной статья американских государственных расходов.
   Дефицит бюджета продолжает расти. Налоговая реформа, затеянная Трампом, в следующем году увеличит эту дыру до одного триллиона долларов.
   Такими темпами к концу первого срока Трампа ежегодные выплаты по долгам может подобраться к 20% бюджета. А это конец. Однако вместо попытки образумиться по-прежнему только растущая агрессивность. И там, где невозможно применение военной силы, США пытаются грубо использовать финансовые рычаги для достижения своих геополитических целей...
  
   - Я не думаю, что есть какой-то риск оставлять в США деньги, в том числе принадлежащие России. Да, США могут арестовать деньги российского правительства, но в то же время Москва может арестовать имущество американских компаний, которые находятся в России.
   Россия - это очень сильная страна, где много американских инвестиций.
   Я не думаю, что правительство США пойдёт на такую глупость.
   На мой взгляд, это только разговоры...
  
   Всё это действительно были бы только разговоры, если бы США в последнее время не совершали одну глупость за другой.
   С весны этого года Россия, Китай и Иран объявлены Вашингтоном источниками нестабильности и угрозы.
   Китайский триллион в американских долговых обязательствах и колоссальный объём взаимной торговли пока гарантирует Пекин от резких движений Белого дома. Российские же 100 миллиардов в американских ценных бумагах вполне сопоставимы с теми суммами, которые США должны были вернуть в этом году Ирану в соответствии с историей ядерной сделки, из которой Трамп недавно вышел одним росчерком пера...
  
   - В арсенале США есть экономические и финансовые санкции и военная сила, чтобы делать то, что им заблагорассудится. Поскольку США всё ещё контролируют международную финансовую систему, то именно она становится инструментом национальной силы и шантажа.
   Что мы видим сейчас?
   Трамп выходит из сделки с Ираном и грозит санкциями европейцам...
   И все уже понимают, что этот сценарий будет ими использоваться и в будущем...
   Что происходит в ответ?
   Попытка создания альтернативной финансовой системы...
   Как минимум, страны начинают пытаться договариваться помимо Америки...
  
   Равноценной альтернативе доллару в мире пока нет. Но все понимают, что нынешняя система, как бы была плоха и несправедлива, но она действует, и выбирают наименьшее зло...
  
   Пока все международные финансовые системы завязаны на американской валюте, а иные экономические и финансовые центры только складываются, все игроки, кроме самих США, стараются быть предельно аккуратны. Ещё совсем недавно казалось, что отказ от доллара, а вместе с ним и от финансовой диктатуры Америки будет невероятно медленной и очень осторожной. Но доходность по ценным бумагам США росла, достигнув 3% годовых, а ажиотажного спроса на американские долги так и не случилось. И это в условиях постоянно нагнетаемой Вашингтоном нестабильности. Это значит, что скоро для того чтобы привлечь новых инвесторов для поддержания себя на плаву, Вашингтону придётся задрать процентную ставку выше того уровня, который он будет в состоянии потянуть. И тогда процесс станет необратимым, а прогнозируемые в связи с этим экономические и финансовые потрясения могут его лишь значительно ускорить..."
  
   *******************
  
   "Вместо того чтобы бороться за штурвал или за место в первом классе "Титаника", поляки и некоторые другие страны-вассалы Америки сели в шлюпки и начали потихоньку отплывать... Они сохранили свои национальные валюты..."
  
   *******************
  
   Политический анекдот. "Что граничит с идиотизмом? - Мексика и Канада".
  
   *******************
  
   "С американцами может быть договорённость, пока Соединённым Штатам Америки не захочется кушать. У каждого президента должна быть своя маленькая победоносная война. Поэтому вокруг России всегда будут американские военные базы, и американцы всегда будут поддерживать тление в соседних с Россией странах. Поэтому Россия всегда должна быть сильной и бдительной..."
  
   *******************
  
   Американская трагедия
  
   Трампофрения - диагноз для американской политики...
  
   "Госсекретарь США выдвинул ультиматум Ирану.
   12 пунктов ультиматума фактически лишают Иран внешней политики.
   Эти 12 пунктов требуют с Ирана стать другим государством, перестать быть
   самим собой. Эти 12 пунктов - редкая наглость в мировой дипломатии...
   Это заявление нарушает базовые принципы внешней политики...
   Это дорога к катастрофе.
   США вышли из ядерной сделки с Ираном вопреки мнению своих союзников в
   Европе. Германия, Франция и даже Великобритания из сделки не вышли...
   А Россия, тоже участник Соглашения, эту сделку поддерживает...
  
   Путин:
   - Россия поддерживала санкции в отношении Ирана, принятые Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, и никогда не поддерживала ничего, что навязывается кем бы то ни было в одностороннем порядке.
   Я считаю это контрпродуктивным, вредным...
   Моё выступление в Мюнхене, когда я говорил о недопустимости придания экстерриториального характера правовым нормам одного государства, в данном случае, Соединённых Штатов, тогда на меня многие рассердились и в США, и в Европе. Но я как раз именно об этом и предупреждал. А вот теперь, пожалуйста, это расцветает. Будьте любезны, пожалуйста, кушать подано...
   Мы поддерживали всё, что вырабатывалось международным сообществом для того чтобы убедить иранских партнёров выйти на договорённости...
   Надо отдать им должное: иранцы пошли на многие компромиссы, и сегодня все свои обязательства выполняют... За что же их наказывать?
  
   В чём причина такого разудалого, безрассудного поведения США?
   Это следствие огромного внутреннего напряжения в американской элите, следствие той бескомпромиссной борьбы, которую ведут между собой разные части элиты...
   А внутренние американские проблемы становятся проблемами всего мира...
   В американской элите раздрай, слишком много противоречий...
   Борьба под ковром. Сверху вроде всё красиво: Белый дом, конгресс, политические партии, выборы...
   Но настоящая борьба мало кому видна, борьба за богатство и ресурсы...
   Глубинное государство. Там принимаются решения...
   А здесь на поверхности эти решения часто кажутся абсурдными...
   Но это если не знать истинных причин таких решений, а их мало кто знает...
   Противоречия в бизнесе... между новой экономикой и старой, традиционной...
   Новая экономика - это ведь не только высоколобые новаторы в Силиконовой долине, это финансовые спекулянты, это либеральные СМИ и, конечно, это Голливуд. Они и накручивают капитализацию, раздувают финансовые рынки...
   А старая экономика - это чумазые нефтяники и машиностроители,
   производственники...
   Проблема заключается в том, что большие, настоящие деньги в старой
   экономике, а в новой экономике денег мало.
   Капитализацию в карман не положишь...
  
   Дональд Трамп - президент традиционной экономики, а демократы ставят на новую экономику. И это только один момент жёсткой борьбы элит в Америке...
  
   Вашингтон не допускает пауз. Захватывающее ток-шоу должно продолжаться... Не успели все как-то свыкнуться с мыслью о том, что США больше не участвует в ядерной сделке с Тегераном, как новый госсекретарь разразился ультиматумом. Ирану предложен выбор: либо вы покончите жизнь самоубийством, либо мы удушим вас сами...
  
   - Иранскому режиму придётся сделать выбор: он будет растрачивать свои деньги на войны за рубежом, либо сохранит жизнь своей экономики. На то и другое денег у него не будет. Тегеран должен прекратить работать над обогащением урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Иран должен остановить распространение баллистических ракет. Иран должен прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам на Ближнем Востоке. Иран должен вывести все свои силы и группировки из Сирии...
  
   Пока мир, затаив дыхание, ждал, каким же будет ответ Ирана на требования добровольно отказаться от государственного суверенитета и претензий на региональное лидерство, Трамп сделал следующий шаг...
  
   Воспользовавшись резкой реакцией Северной Кореи на провокационную глупость его советника по национальной безопасности о предпочтительности Ливийской модели ядерного разоружения Кореи Трамп...
  
   - Дональд Трамп - сложная политическая фигура, действия которой сложно предугадать, потому что у него нет политической философии...
   У него отсутствует глубокая подготовка в этих вопросах. Его влияние во многом основывается на политическом инстинкте, который производит весьма эффектное впечатление и частично его устремления нравятся избирателям. Смешав это вместе, мы получим стиль его политики. Что мы увидим в будущем, непонятно...
  
   - Не знаю, во что выльется встреча с лидером Северной Кореи, неизвестно, какая политика стояла за этим...
   Трамп - не карьерный политик, но хочет действовать быстро. Он хочет стать президентом достижений, хотя ничего существенного им так и не достигнуто...
  
   - Важно понимать, что с точки зрения Трампа на этом этапе им достигнут максимум возможного...
   А компромиссами американского президента не вдохновишь...
   Куда эффективнее, оставив всех в дураках, со скандалом покинуть сцену, зная, что настоящая игра продолжится за кулисами... Поэтому Трамп для начала нахамил Ким Чен Ыну и, громогласно предрекая Северной Корее судьбу Ливии, отказался от встречи, с тем чтобы спустя сутки вновь всех заинтриговать:
  
   - Посмотрим, что будет дальше...
  
   Если Корейская драма постепенно превращается Трампом в фарс, то с Ираном ситуация куда серьёзнее. Ядерная сделка, с выходом американцев из которой связан последний виток напряжения на Ближнем Востоке, была подписана Обамой. Решимость Трампа разорвать Соглашение с Тегераном многие связывали с его желанием избавиться от наследия своего предшественника, силами противостояния с демократами в конгрессе, с его войной и дубиной государства, называемой ещё "Вашингтонским болотом". Однако газета опубликовала письмо, пришедшее с самого дня этого болота. Автор - Хиллари Клинтон.
   Ноябрь 2015-го года, самый разгар переговоров по ядерной сделке с Ираном.
   "Лучший способ помочь Израилю справиться с растущим ядерным потенциалом Ирана - помочь народу Сирии свергнуть режим Башара Асада. Переговоры по ограничению ядерной программы Ирана не решат проблему безопасности Израиля, израильских лидеров. Реальная угроза со стороны ядерного Ирана. Это не перспектива того, что иранский лидер начнёт неспровоцированное иранское ядерное нападение на Израиль, которое приведёт к уничтожению обеих стран. То, о чём действительно беспокоятся израильские военные, но не могут говорить, это то, что Израиль теряет свою ядерную монополию..."
  
   Суть письма сводится к тому, что никакая ядерная сделка Обамы с Ираном не снимает беспокойства Израиля. Тель-Авив, сам незаконно обладающий ядерным оружием, готов к удару по Ирану, лишь бы не допустить даже возможности появления конкурента.
  
   "...Предлагается всеми возможными средствами поддержать свержение Асада в Сирии, чтобы изолировать Иран, оторвать его от коммуникаций и сделать невозможным усиление его влияния на Ближнем Востоке..."
  
   - Она написала это как частное лицо, она больше не была госсекретарём и не занимала никаких постов в правительстве США. У демократов уже тогда была очень сдержанная позиция по этой сделке с Ираном. В конечном счёте под давлением со стороны Барака Обамы почти все из них согласились с тем, что он вправе принять соглашение. Тот факт, что сейчас Дональд Трамп выступил против сделки и это поддержали демократы - это, конечно, поразительно. Но важно понимать, что очень мало демократов, если вообще были, поддерживали эту сделку уже в 2015-ом году...
  
   Итак, мы видим, что, как минимум, на Ближневосточном направлении никаких особых разногласий между Трампом и ненавидимой им Клинтон не существует...
  
   В своём письме Клинтон прямо пишет, что Россия блефует и не сможет ничего противопоставить действиям США по свержению режима Асада...
  
   Тогда они просчитались. В Сирии не удалось...
  
   Теперь, спустя 1,5 года после проигрыша Хиллари Клинтон на выборах, выпавшее из её рук знамя борьбы с Ираном подхватывает Трамп...
   Только то, что раньше делали тайно, сейчас к ужасу союзников, называется стратегией США и делается в открытую...
  
   - Международная политика США приводит к изоляции страны. Она шизофренична, но пытается контролировать лидеров всего мира...
   Это опасно и приведёт к войне. Разрыв сделки с Ираном, перенос посольства США в Иерусалим, опасные игры с Северной Кореей... За последний месяц Трамп наступил на все больные мозоли в международной политике...
  
   - В ближайшем будущем политика США будет оставаться такой же...
   Есть ли у Трампа дубина или её нет, и всё это только страшилки, нам ещё предстоит увидеть, тогда как внешняя политика будет диктоваться неизбежным долларовым кризисом, при котором станет невозможно больше содержать эту огромную империю...
   В США грядёт экономический кризис, с которым, боюсь, нам не справиться...
  
   Вашингтон осознанно играет на обострение в надежде выбить все долги и улучшить свои позиции там, где это ещё возможно. Рвутся все связи и обязательства, которые Вашингтон считает обременительными...
  
   Белый дом пытается задействовать всю свою мощь, но уже не для удержания господства над миром, а для самосохранения...
  
   Как в этих условиях сдерживать международное напряжение?
  
   Как не допустить новой гонки вооружений?
  
   Как всё-таки, несмотря ни на что, наладить отношения с США?
  
   Путин:
   - Мы, конечно, не можем быть удовлетворены уровнем и характером
   российско-американских отношений. Мы готовы к этому диалогу...
   Господин Трамп предложил провести отдельную встречу...
   Но пока не складывается у нас... Много возникает проблем...
   Но мы готовы к тому, чтобы вести диалог предметный... Он вновь назрел...
   Многосторонний диалог по очень многим направлениям...
   Мы все озабочены новой гонкой вооружений...
   Европа зависит от США в сфере безопасности...
   Но на этот счёт не надо переживать... Мы поможем...
   Мы обеспечим безопасность Европы...
   Всё, что от нас зависит, мы сделаем, для того чтобы не было никаких новых угроз...
   Нужно думать вот в этом направлении..."
  
   *******************
  
   О западных стереотипах
  
   "Американская телеведущая...
   Она уже дважды брала интервью у Владимира Путина...
   Была модератором Петербургского экономического форума в 2017-ом году...
   Она ещё и серьёзный юрист...
   Интересный факт её биографии: она 10 лет работала тренером по аэробике...
  
   На Петербургском форуме она запомнилась тем, что с завидным упорством пыталась перевести дискуссию в политическую плоскость...
  
   - 18 агентств разведки США сделали вывод, что Россия вмешивалась в выборы США. Они что, все неправы?
  
   - А вы читали эти отчёты?
  
   - Эксперты приводят сотни фактов против России. IP-адреса, отпечатки пальцев... Всё это указывает на Россию. Никакие другие доказательства не указывают на кого-либо ещё... кроме России...
  
   - Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов...
   Чьи это отпечатки? IP-адреса, их вообще можно придумать...
   Знаете, какие адреса могут придумать специалисты?
   Они сделают так, что с вашего домашнего адреса ваши дети послали...
  
   Наличие мифического русского следа настолько не даёт людям покоя, что даже получив совершенно однозначный ответ Путина, что Россия в американские выборы не вмешивалась, она сомневается в том, что Трампу не помогли...
  
   - Что он сказал? Что он победил благодаря российскому вмешательству, что ли?
   Я что-то такого не видел...
  
   - Да, мне кажется, он сказал, и я думаю, что Россия это сделала...
  
   - Ей кажется... Слушайте, это очень серьёзные вопросы мировой политики...
   А вам кажется...
  
   Она на американском телевидении имеет репутацию неудобного, жёсткого интервьюера... Вот и в Петербурге она выступила вполне в своём несколько авторитарном стиле...
  
   - Президент Путин, я хочу дать Вам последнее слово...
  
   - Мы сидим, обсуждаем много проблем... Вот сидят представители одной из крупнейших стран мира... Россия тоже имеет какое-то значение... Представители Евросоюза... Господин Си сказал, что мир перестал быть однополярным...
   Нет, американка сидит и всеми командует, и даёт мне последнее слово...
  
   За последние годы она неплохо узнала Россию, имеет о стране своё мнение...
   По нынешним временам для американки это мнение смелое...
  
   Наша журналистка взяла у неё интервью...
  
   - Вы впервые посетили нашу страну, когда вас пригласили быть модератором Петербургского экономического форума... Потом вы взяли интервью у Путина...
   А тот из тех, кто никогда не был в России, едет туда с набором предубеждений, как минимум, надеется встретить медведей на улице...
   То, что вы увидели, отличалось от изначальных представлений?
   Что вас удивило?
  
   - Поверить не могла, какие романтичным городом оказался Санкт-Петербург...
   Мне показалось, что он - смесь Парижа и Венеции.
  
   - А Москва?
  
   - В детстве в Америке я представляла, что Москва - страшная рука Кремля...
   На каждом углу серпы, молоты... Мне в голову не могло прийти, что Москва может быть таким интернациональным, многокультурным городом, который мне лично придётся по душе... Мне жутко понравилась... Это потрясающий город, и первое, что я подумала, когда оказалась в Москве, это хочу вернуться сюда с мужем...
  
   - Узнавали улицы ко второму разу?
  
   - Да, было очень приятно... Должна признаться, мне очень понравились русские.
   Было, конечно, волнительно, что вообще хоть кто-то из них меня узнаёт...
   Немного надежды это давало...
   В том смысле, что несмотря на всю эту чепуху, что происходит между нашими
   политиками, мы, обычные люди, всё равно можем найти общий язык...
  
   - А что вас настораживало больше всего, когда вы ехали в Россию?
  
   - Когда я смотрю американское телевидение, то понимаю, что образ России - он сильно искажён и разительно отличается от того, что можно увидеть своими глазами...
  
   - Вы не боялись, к примеру, что за вами будет установлена слежка?
  
   - Я совершенно не беспокоилась насчёт русских, но, естественно, мы беспокоились насчёт того, что Кремль будет нас прослушивать, потому что мы знаем, что в Кремле так делают... И к тому же я приехала брать интервью у Путина, те есть немножко паранойи не помешает...
  
   - То есть паранойя была...
  
   - Может, паранойя не совсем правильное слово, у нас были веские причины полагать, что люди из правительства будут приглядывать за нами...
   В принципе, ничего страшного... Мы ничего неожиданного не делали, но всё-таки у себя дома со мной такого не бывает...
  
   - Ваше интервью с Владимиром Путиным... У него ведь тоже в определённых СМИ западных, американских медиа такой имидж злодея и Джеймса Бонда...
  
   При живом общении стереотипы подтвердились?
  
   - Было два Путина оба раза, когда я с ним встречалась...
   Был один Путин, с которым я познакомилась за камерой: добрый, тёплый, улыбался, смешно шутил, рассказывал милые истории про свою семью, про мою спрашивал...
   И Путин перед камерой - гораздо более взрывной, как боксёр, такой бойцовый...
   Мне оба понравились...
   Мне было очень приятно, что он вежливый в личном общении...
   Быть с ним в спарринге перед камерой тоже было очень увлекательно...
   Я понимала, если буду спорить, обсуждать политику России против Америки, то, конечно, получишь вот эту версию. А если просто поболтать мило хочется, и так тоже может... И могу сказать абсолютно точно, что после этих двух встреч я уехала, понимая про него гораздо больше...
  
   - Что вы поняли про него такое, чего люди в вашей стране, может быть, не понимают?
  
   - То, что Путин гораздо сложнее, чем мы его себе представляем...
   Что он вырос в Советском Союзе. И жизнь тогда было нелёгкая...
   Что ему приходилось совершать определённые поступки, определённым
   образом, чтобы добиться результата...
   Что он любит свою страну...
   И мы не можем подходить к его поступкам с нашей западной меркой, той, в которой выросли в Америке, - это несравнимо. Это не значит, что мы не будем обсуждать некоторые его шаги, действия, те, в которых его обвиняют...
   Но надо признаться, что я увидела вещи под другим углом после этой поездки. Дело не в том, чтобы оправдывать его действия, а лучше понять их, что за этим стоит, мотивацию Путина. У нас много людей в стране, которые изображают Путина злодеем, беспощадным. Я не буду выносить суждения по поводу того, что Путин сделал или чего он не делал на самом деле, я не знаю...
   Я хочу сказать, что настоящий Путин гораздо более сложный человек,
   чем тот его образ, который сложился в Америке.
  
   - А почему все так зациклены на том, что Путин служил в КГБ?
  
   - Люди любят шпионскую историю...
  
   - Буш-старший был директором ЦРУ перед тем, как стать президентом в США...
   Не помню, чтобы кто-то на это жаловался в Америке...
  
   - Я думаю, дело в том, что нас, американцев, шпионы завораживают...
   Мы обожаем эти шпионские штуки... Джеймс Бонд...
   Любое другое хорошее шпионское кино... В этих фильмах, в этих историях всегда присутствуют такие таинственные организации, о которых хочется побольше узнать... Их шпионы против наших - кто кого?.. На что они готовы пойти, чему Путин в КГБ научился, какие навыки он там получил?.. Чтобы лучше понимать его поведение, здесь в Америке мы же постоянно пытаемся это понять... Не знаю уж, насколько нам это удаётся... По крайней мере, нам это очень интересно...
  
   - Как вы думаете, почему он согласился дать вам такое достаточно длинное и обстоятельное интервью? Вообще-то вы первая журналистка, с которой он вот так сел за стол, чтобы долго беседовать...
  
   - Когда я вышла на сцену в Санкт-Петербурге модерировать экономический форум, это был первый раз, когда я с ним вообще разговаривала, вела наш диалог. Мой стиль в Америке, когда я беру интервью у мировых лидеров и политиков, я люблю подзакрутить вопросами, я немного беспокоилась, как это пройдёт с Владимиром Путиным. Я не была на 100% уверена, что ему это вообще понравится. Это его форум, в конце концов, он меня сюда пригласил...
  
   Я призналась секретарю Президента за кулисами, что мой план такой: я буду делать, как я делаю, я буду собой...
   Он говорит: разгорячившийся Путин - это здорово!
  
   Я думаю: прекрасно, поехали... И у нас состоялся горячий разговор на сцене...
   Я увидела, что ему понравилось...
   Я думаю, что ему нравится, когда он сталкивается с вызовом...
   Он очень умный человек...
   Я не могла задать ему таких вопросов, на которые он не знал бы ответа...
   И не было тем, в которых он разбирался бы хуже меня...
   То есть я понимала, что он вполне в состоянии справиться с этим разговором...
   И он это прекрасно понимал...
   Я подумала, что это будет энергично, интересно, если я буду цепкой -
   и всё прошло хорошо... А когда я уходила со сцены, в глубине души я, конечно,
   думала: а дальше-то всё будет хорошо?
   Хотелось бы вернуться... Но было ясно - да, всё в порядке...
   Через 8 месяцев мне подтвердили запрос на интервью один на один...
   И я поехала в Москву... Вот так и было...
  
   - Вас пустили... Вы задавали Путину один и тот же вопрос в разных формулировках... Всё о вопросе российского вмешательства в американские выборы. Он был задан, мягко говоря, немало раз...
  
   - У меня нет совершенно никаких сомнений, что Путин, русские вмешивались в выборы нашего президента...
   Мне показалось, что Путин вроде как не прочь это признать, подмигивая, с таким многозначительным кивком хитрым, но он понимал, что напрямую сказать вслух это невозможно, потому что это просто взорвало бы отношения между нашими двумя странами окончательно. Они и так уже хуже некуда...
   Поэтому он довольно быстро перешёл к разговору о том, что это нормально, после того как опроверг все мои инсинуации... Поймите, я американка...
   Я верю нашей разведке, которая говорит: Путин - это дьявол...
  
   - То есть вы просто не допускаете, что Путин мог говорить правду...
  
   - Я не сказала, что не допускаю такой мысли... Но люди гораздо умнее меня, гораздо больше в теме, они проводили расследование, у них вывод вот такой...
  
   - Американцы постоянно вмешивается в чужие выборы. Это неоспоримый факт...
  
   - Это я понимаю. Это, кстати, и Путин говорил...
   Он, в общем, говорил: вы на себя посмотрите, вы сами так делаете...
   А поэтому я отвечала: если так, то почему бы и вам не вмешиваться в наши выборы, раз уж мы в чужие тоже вмешиваемся?
   Но тут он сказал, что в американские выборы Кремль не вмешивался...
   А общаясь с простыми русскими людьми, я поняла, что русские не верят этой
   истории совершенно...
   Это было интересно, кстати, потому что я думаю, что американцы как раз верят, что это случилось. Я думаю, что даже те, которые самые упёртые за Трампа, верят. Они верят, что существовал какой-то договор между Путиным и Трампом...
   Так что все мы воспринимаем информацию через определённую призму...
  
   - По-вашему, что стоит американцам узнать, понять о русских, чего они сейчас не знают и не понимают?
  
   - Я бы сказала, что мы хотим одного и того же, по большому счёту...
   Да, мы вырастаем в разных условиях. Некоторые ценности у нас разные из-за этого отпечатка русскости, американскости.
   Но те русские, с кем я говорила, хотят хороших школ, нормально и долго жить, хотят добра вокруг себя, чтобы цены на бензин не задирали, чтобы хватало на еду... И у американцев то же самое. У нас много людей, у которых очень похожие финансовые проблемы. Они беспокоятся за своё здоровье, за своих детей, за будущее поколение. Их не обязательно интересует пикировка политиков...
   Их волнует их собственная жизнь, их семей и детей. Я думаю, что если обычный человек сидит у себя на даче под Москвой, мог бы встретиться с обычным человеком, который сидит у себя где-нибудь в Америке, если бы они поговорили, что нужно делать, глядишь, что-нибудь бы и вышло...
   Но, к сожалению, мы в СМИ обращаем куда больше внимания на те вещи, которые нас разъединяют. И мало говорим о том, что нас объединяет...
  
   За последнее время американская журналистка лучше узнала Россию, и её мнение о нашей стране меняется...
   Она позволяет себе высказываться о России так, как в Америке теперь не принято, многие боятся, а она - нет. Поэтому и интервью с ней интересно.
  
   Она даёт своё понимание Трампа, пытается объяснить, почему он так поступает.
  
   - Американская политика... Совершенно немыслимо, чтобы какой-нибудь другой американский политик засветился бы в таком количестве скандалов...
   Любой другой на месте Трампа утонул бы как "Титаник", а этот...
   С него всё как с гуся вода... Как это вообще возможно?
  
   - Трамп любит крушить, ломать, и это пришлось по душе тем в нашей стране, которые чувствует, что система наша не работает. Политики идут на выборы, республиканцы, демократы дают обещания, которые не выполняют, когда избираются. Поэтому та черта, которая понравилась людям в Трампе - это готовность идти наперекор общему мнению, потому что люди надеялись, что, когда Трамп победит, он и в Вашингтоне будет таким же. И если он вдруг атаковал журналистов, то это его избирателям показывало, что он независимый человек. Когда он боролся со своими однопартийцами-республиканцами, его избиратели думали, что он сильный. И в этом плане Трамп сдержал обещание, он в Вашингтоне шёл против своей собственной партии по ряду вопросов. Он делал вещи, которые противоречат республиканским догматам. Поэтому его поддержка до сих пор так сильна. И он любит затоптанные лица. Его любят за то, что он рушит систему. Потому что люди думают, что в некоторых аспектах система должна быть совершенно разломана и выстроена заново...
  
   - Когда был избран Трамп, я говорила с либералами, для них это была национальная трагедия. Как вы оцениваете его победу во втором сроке?
   Сначала он быт таким шутом, а сейчас такие мнения, что его переизберут...
  
   - Конечно, могут переизбрать. И на стороне демократов нет никого, кто мог бы его победить в данный момент...
  
   - Он поступил с вами довольно жёстко... Вы тоже не давали ему спуску...
  
   - Конечно, это было не самое приятное время, бесспорно. Но я не принимала всё это на свой личный счёт. Трамп меня использовал. Мне кажется, он развлекался. Мне было не до развлечений. Но у меня получилось отделить этот личный выпад от профессионального, журналистского освещения Трампа-кандидата. Я была для него подопытным кроликом в плане общения с прессой. Он давил, чтобы понять, до какого места можно додавить, чтобы потом оказать мне поддержку. Теперь он делает то же самое, только очень масштабно, он просто обесценивает прессу. Ему очень полезно, что люди терпеть не могут, но это же не значит, что всё, что они говорят, это ложь... Он мастер манипулировать прессой, ни с кем не сравнится... Он знает, как вбрасывать...
  
   - Вы сели с Трампом за стол брать у него интервью... Крепкий орешек, который разговаривает с мужчинами, облечёнными властью, очень жёстко...
   Вы перебивали Путина каждые две секунды... Теперь перед вами сидит Трамп, и возникло ощущение, что вы дали ему, как говорится, вмазаться, вляпаться...
  
   - Я думаю, что те, кто против Трампа, хотели бы, чтобы это интервью с ним было обо мне, чтобы я прошлась по каждому его комментарию... Я решила так не делать. 9 месяцев я вообще не говорила о том, что он позволяет по отношению ко мне...
   Я не хотела менять свою линию. Что мне было нужно в это время, - это перестать быть игроком на политическом поле, выйти из игры, где мне вообще-то не место. Я их разочаровала тем, что не стала задавать вопросы про гадкие комментарии. А тем, кому надо, это всё понравилось. Моя задача в том интервью была понять, обладает ли Трампа антипатией. Думаю, что после этого интервью люди пришли к правильным выводам...
  
   - Что вы думаете о Путине?
  
   - Он загадочный, интригующий..."
  
   *******************
  
   Спекуляции, аферы и цветные революции
  
   "- С каким же Джорджем Соросом я сейчас говорю? С тем, кто лишён морали, или с тем, кто придерживается моральных принципов?
   - Это один и тот же человек...
  
   Венгрия. Именно в этой стране Сорос создал первое представительство своего фонда за пределами США. Он родился в Будапеште. Это его родина, и вот теперь его с родины гонят. Парламент Венгрии готовит закон, который ограничит деятельность фонда Сороса в этой стране...
   Сорос не только знаменитый финансовый спекулянт, он благотворитель, филантроп, считается, что он потратил на просветительскую деятельность миллиардов пять долларов. Но тем не менее его мало где любят...
  
   Кто не знает об игре Сороса против британского фунта...
   Спекулянт много заработал на падении британской валюты. Были и другие игры.
   В 1997-ом году он атаковал Юго-Восточную Азию. Сначала он обрушил Таиландский банк. Потом перекинулся на Малайзию. С этого начался знаменитый азиатский финансовый кризис. Через год он докатился и до России...
   Наш дефолт в августе 1998-го года - прямое следствие азиатского кризиса...
   Премьер-министр Малайзии ненавидит Сороса и не раз высказывался о нём очень жёстко... Тогда он прямо обвинил Сороса в намеренной дестабилизации азиатских государств...
   Тогда Международный валютный фонд навязывал всем свои рецепты выхода из кризиса, рецепты вашингтонские. И Сорос их продвигал. Практически все следовали тем рецептам. Мы тоже. Против пошёл только Малайзийский лидер и стал проводить прямо противоположную политику, и выиграл... Уже через год экономика Малайзии снова росла...
  
   Джордж Сорос - часть несправедливой, жестокой мировой системы, где управляет капитал. Иногда этой системе удобно выставить неофициальное лицо, будто бы частное лицо, как Сорос, но работает он в рамках общей задачи.
   Сорос - мародёр. Он сначала создаёт кризисы, а потом наживается на них...
  
   Сейчас Сорос опять лезет со своими советами...
   Например, призывает Евросоюз пошире открыть ворота мигрантам...
   А кроме того, не держаться уж так за единую валюту - евро...
   За этими советами очевидно следует и политическая нестабильность, и нестабильность евро. А это кризис. На нём Сорос умеет зарабатывать...
  
   Венгрия... Будапештский офис фонда Сороса "Открытое общество" закрыт для посторонних. Особенно если это российские журналисты...
   Они заняты переездом в Берлин. Именно оттуда Джордж Сорос теперь намерен строить "Открытое общество" в Восточной Европе. Об этом представители американского мультимиллиардера сообщили для прессы:
   - Последние годы мы ощущаем на себе огромное и непрестанное давление, политическое, законодательное, давление со стороны средств массовой информации. Венгерское правительство умышленно искажает точку зрения наших основателей и спекулирует на фальшивых обвинениях и конспирологии...
  
   О каких именно обвинениях идёт речь, в фонде не уточняют, но жителям Венгрии и так понятно. В последний год имя Сороса не сходит со страниц национальных газет и интернет-изданий. Без упоминания об американском миллиардере не обходится практически ни одно публичное выступление премьер-министра Венгрии:
   - За последние годы неправительственные организации Сороса проникли на все уровни принятия решений в Европе. Они также проникли в самое сердце некоторых венгерских партий. Они ведут себя как активисты отдела агитации и пропаганды. Мы, старые боевые кони, узнаём их технологию, хотя их методы стали более изысканными. Солдаты Сороса хотят решать за нас, что нам делать, о чём думать и кем нам быть...
  
   Накануне выборов весь Будапешт был увешан плакатами: американский миллиардер в окружении лидеров оппозиционных партий...
   В 2015-ом году толпы нелегальных мигрантов устремились в страну...
   98% венгров, вопреки требованиям Брюсселя, на общенациональном референдуме проголосовали за то, чтобы не пускать этих непрошенных гостей к себе домой...
   Но мнение подавляющего большинства внезапно не устроило оппозиционные партии и организации, связанные с фондом Сороса "Открытое общество"...
   Они, наоборот, решили оказать мигрантам поддержку и выступили против венгерского правительства...
   - Главная проблема с фондом "Открытое общество" в том, что они сами пытаются позиционировать себя как нейтральных, объективных, независимых гражданских деятелей. Но правда заключается в том, что они при этом стремятся вмешиваться во внутреннюю политику разных государств...
  
   Впервые наиболее громко имя Сороса прозвучало на весь мир ещё в 1992-ом году. Это вызвало панику на мировых биржах: за один день он скупил пять миллиардов фунтов за 15 миллиардов немецких марок, а на следующий день обратно, скупил подешевевший фунт. Когда всё успокоилось, выяснилось, что Сорос на этой валютной спекуляции получил примерно 1,5 миллиарда долларов прибыли. Спустя 5 лет он повторил то же самое в Азии, устроив там финансовый кризис. А уже в 1998-ом году отправил в Лондонскую газету прогноз о грядущем обвале рубля. Всего несколько его слов хватило, чтобы начался дефолт...
  
   Миллионы людей в один день оказались за чертой бедности, а Сорос на спекуляциях с акциями увеличил своё состояние более чем на 3 миллиарда долларов...
  
   "Открытое общество" - мир, лишённый границ, о котором так мечтает Сорос, для него самого оказался лишь инструментом обогащения...
  
   - Как участник конкурентного рынка, я стремлюсь к победе, а как человек я забочусь об обществе, в котором я живу.
   - С каким же Соросом я сейчас говорю: с тем, кто лишён морали, или с тем, который придерживается моральных принципов?
   - Это один и тот же человек, который одновременно занимается далёкой от морали деятельностью, и в то же время пытается придерживаться моральных принципов...
  
   Последнее у него явно получается хуже. В 2011-ом году американское деловое издание назвало Сороса одним из крупнейших аферистов современности.
  
   В 1999-ом он финансировал покупку вооружения экстремистами армии освобождения Косова. В результате кровавых этнических чисток свои дома тогда покинули около 200 тысяч сербов, а Сорос получил контроль над Косовскими месторождениями золота, серебра, хрома, меди, никеля и угля...
  
   В 2000-ом году в самой Сербии организации фонда "Открытое общество" возглавили свержение Милошевича...
  
   В 2003-ем году - в Грузии свержение Шеварнадзе...
  
   В 2005-ом году - переворот в Киргизии...
  
   В 2014-ом году - Украинский майдан...
  
   У всех этих событий теперь одно название: "цветные революции"...
  
   А ведь была ещё и "Арабская весна"... Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Алжир...
  
   И Сорос неизменно поддерживал радикальных исламистов, которых почему-то называл "борцами за свободу"...
  
   - Война - это бизнес. А для Сороса и финансовых воротил в Лондоне - это хороший бизнес. Каждый военный конфликт - это контракты нефтяные, оборонные, которые получают близкие Соросу компании. Так что война - хороший бизнес. Чем больше катастрофа, тем больше денег они приносят...
  
   Помимо финансовых бонусов и нестабильности в разных регионах планеты война приносит и политические дивиденды. Не зря же
   "говорят: Сорос, подразумевают американские агентства по международному развитию, агентства IT и госдепартамент".
   В прошлом году сразу несколько конгрессменов потребовали от госсекретаря США объяснить, на какие цели тратились миллионы долларов американских налогоплательщиков, которые перечислялись фонду "Открытое общество"? Ответа ждут до сих пор. Оказалось, что это секретные данные, которые находятся в ведении Центрального Разведывательного Управления...
  
   Информацию о фонде "Открытое общество" в ЦРУ берегут столь же ревностно, как и сведения о сотрудничестве властей США с военными компаниями.
   У Сороса даже есть собственная армия сторонников, которую он же сам и взрастил.
   Через основанный им "Центральный Европейский университет" в Будапеште за последние четверть века прошло около 40 тысяч человек из более чем ста стран. Здесь на них не особо обращали внимания, но лишь до тех пор, пока Сорос не нацелился на Венгрию...
  
   - Это для Сороса - событие знаковое, ведь он сам из Будапешта. Именно здесь ещё в 1984-ом году он открыл первое за пределами США представительство своего фонда. Это было всего лишь несколько кабинетов и десяток сотрудников. Сегодня, спустя 34 года, Соросу принадлежит уже практически весь квартал, целый комплекс зданий в историческом центре Венгерской столицы...
   Год назад венгерские власти предприняли первую попытку выселить отсюда Сороса. "Центральный Европейский университет" лишили лицензии за нарушение закона об образовании. Тогда его студенты показали, чему научились. Тысячи молодых людей вышли на улицы Будапешта с требованиями свободы и немедленно...
  
   - Это был действительно крупный протест. Но не думаю, что его стоило бояться. Это было что-то вроде пикника, к которому присоединились многие люди, мирно настроенные, улыбающиеся, танцующие, поющие песни. Это была очень мирная акция...
  
   Это слова, с которых начиналась каждая "цветная революция"... Один из участников будапештских протестов уверяет, что он изучал бизнес и не интересуется даже давней историей. Зато президент Венгрии предметом владеет в совершенстве. В конце 1980-ых он, молодой либерал, выступавший за Венгрию без СССР, поехал в Британию изучать историю либерализма на деньги того же Сороса, который уже в то время также поддерживал антисоветские устремления.
   - Он как противник коммунизма, молодой либерал, сотрудничал с Соросом очень хорошо... Тогда он узнал, что это за Сорос, что он представляет собой реально и очень хорошо узнал, что это за либерализм...
  
   Поддерживал на первых порах Сорос и партию... Так что нынешний венгерский премьер-министр хорошо знаком и со схемами финансирования политических движений и с тем, какие цели на самом деле скрываются за вывеской благотворительных проектов "Открытого общества"...
  
   - Долгое время всё было просто. Человек был или мужчиной, или женщиной, венгром, немцем или русским, христианином или мусульманином... А сегодня пытаются затащить нас в мир, где естественные ясные границы отсутствуют...
   У этого мира нет понятных основ. Не ясно, кто мужчина, а кто женщина, что такое семья, что такое быть венгром или христианином... Они создают третий пол, они говорят: семья не нужна, разделение на нации устарело. Мы защитим наши границы, предотвратим внедрение плана Сороса в Венгрии...
  
   Звучит как объявление крестового похода, и депутаты только что избранного венгерского парламента, можно сказать, уже выступили. Они разработали законопроект, который так и называется "Фонд Сороса". По нему Сорос и все иностранные неправительственные организации будут обязаны строго отчитываться, сколько денег, кому и на какие цели выделяют. Фонд Сороса уходит из страны, не дожидаясь результатов голосования. Впрочем, эксперты не сомневаются: говорить о поражении миллиардера рано. Скорее это похоже на тактическое отступление. В фонде "Открытое общество" подтвердили: они закрывают лишь офис, но не свои имперские проекты..."
  
   *******************
  
   "Несмотря на то что на прошедших Президентских выборах в России кандидат от КПРФ получил незначительное число голосов, левая повестка дня обретает популярность. И не только среди широких слоёв населения, но и, что кажется удивительным, и среди молодёжи...
  
   Провальный опыт построения коммунизма в СССР нанёс идеям Маркса - Ленина ущерб... Но... Тенденцию роста левых настроений отмечают социологи по всему миру, в том числе и в России...
  
   Левые настроения, особенно в молодёжной среде, носят протестный и демонстративный характер. Протест ширится против самой формулы современного капиталистического глобализма, при котором давно известные изъяны буржуазного общества не исчезают, а множатся. Это и чрезмерное накопление богатства у одних, и "новая бедность" у других, сокращение бесплатной социальной сферы в образовании и медицине, политический и материальный эгоизм правящей элиты, прогрессирующее разделение общества на сословия...
  
   В России социологи в течение уже нескольких лет фиксируют снижение градуса уличного недовольства... Подобная отстранённость от политики в немалой степени обусловлена высоким уровнем доверия к Президенту Путину. Граждане полагают, что в случае возникновения проблем, как внешних, так и внутренних, он их немедленно разглядит, даст нужные указания и даже лично придёт на помощь.
  
   Что же касается "свинцовых мерзостей" нашей жизни, то в них виноваты неправильные реформы Ельцина и Гайдара, олигархи, чиновники и плохие силовики. Но и на них можно найти управу...
   Достаточно достучаться до Владимира Путина. Послать ему письмо или ухитриться задать вопрос во время "Встречи с народом"...
  
   Поводы для недовольства даже среди самых лояльных групп населения генерируют и ненасытность элиты, постоянно повышающей своё довольствие...
  
   Населению в течение многих десятилетий внушали, что у нас права трудящихся превыше всего. И эта формула, несмотря на смену политической формации, крепко сидит в умах людей...
  
   В ближайшие годы властям, особенно на местах, будет трудно...
   В случае протестов по очень конкретным, затрагивающим бытовую, житейскую и семейную сферы, поводам чиновникам будет сложно оправдываться, врать и обвинять "политических спекулянтов"...
   Власти в подобных ситуациях действовать не умеют, от непостановочного общения с народом отвыкли, а часто, особенно в регионах, и не обладают нужным уровнем доверия...
  
   Похоже, несмотря на внешнюю инертность и статистическую благостность, жизнь в России обретает новое, ещё политически не осмысленное и организационно не оформленное качество. Будет ли страна шагать левой или правой, пока неясно. Но... Такое ощущение, что жизнь в предстоящие годы уже не будет прежней..."
  
   *******************
  
   "Секретарь генсовета партии о контроле над депутатами:
   "В расчёт мы предлагаем брать наличие обратной связи с избирателями, выполнение их наказов. Также будем смотреть на их адекватность в общении с людьми".
  
   - Недавно группа депутатов предложила сократить себе зарплату в 10 раз. Можно ли считать их адекватными? Хотя избирателям идея понравилась бы..."
  
   *******************
  
   Современная Россия:
   сословное общество, идеология наживы и стяжательства...
  
   "СССР боролся с социальным неравенством и победил его. Сегодня же страна вновь фактически разделена на сословия...
  
   Некоторые нынешние политики говорят о том, что идеологии у нас нет...
  
   И всё же есть. Это идеология наживы и стяжательства...
  
   Во всей стране полно примеров унижающей человека нищеты. И очень многие начинают рассуждать: почему одним сегодня достаётся всё, а другим - ничего?
  
   Почему я, который 20 лет назад был практически равен со всеми и жил в удовлетворительном достатке, сейчас пал на дно, а "они" благодаря своим экономическим махинациям, реформам, ваучерам и т.д. стали такими богатыми? Почему они посылают своих детей учиться в престижные западные университеты, а наши вынуждены прозябать в плохо оборудованных провинциальных школах?..
  
   Нужно устранить эти страшные перекосы, которые заполонили страну...
  
   Ушли приоритеты, на которых базировалась наша нация:
  
   справедливость, сострадание, взаимопомощь...
  
   Нужно вернуть людям равенство возможностей, бесплатное образование, гарантированное трудоустройство, приблизительное равенство материального положения...
  
   А до тех пор, пока идеология государства будет нацелена на разобщение, масштаб трагедии будет только усугубляться..."
  
   *******************
  
   Мёртвые души
  
   "... В России насчитывается 132 долларовых миллионера и 69 миллиардеров.
  
   Прошло 100 лет после Великого Октября,
   и страна вновь оказалась у опасной черты.
  
   В постперестроечной России выросло целое поколение "золотой молодёжи", главное умение которой - успешно осваивать родительские миллионы...
  
   Чиновничьи и олигархические заповедники и прочие оазисы сытой жизни сегодня стали достоянием общественности...
  
   Схема годами отработана...
  
   Сословное разделение начинается ещё с детского сада... Потом школы... Потом "золотой ребёнок" за деньги поступает в любой вуз...
  
   Можно ли победить это разделение общества на сословия?
  
   Сейчас богатый берёт столько, сколько может унести. И ни один человек в государстве не имеет права его одёрнуть...
  
   Откуда богатства?
  
   Не с советской же зарплаты отложил, чтобы купить себе заводик. А раз украл - тогда отвечай...
  
   Сейчас можно пустить с молотка всё что угодно, увести деньги на счета за границей, месяцами не платить сотрудникам зарплату и ни перед кем за это не отвечать...
  
   Кучка тех, кто успел урвать себе заводики и скважины, со своими наёмными работниками может творить, что захочет...
  
   Людей раздражает даже не сам факт неравенства, а источники происхождения этого неравенства...
  
   Открываем списки "Форбс": многие люди там принадлежат к "сырьевому классу"...
  
   Я понимаю, почему Билл Гейтс богаче меня, - да потому что у него голова умнее. И он в своё время что-то новое создал... Джобс что-то создал... Человек в Китае что-то создал...
  
   А тут я понимаю, что этот наш из "Форбса" никаких идей в муках не рожал, а где-то что-то нашёл, как-то куда-то попал...
  
   Выход из этой взрывоопасной ситуации только один - повышать уровень жизни низшей части населения. Тогда сословные слои начнут сыпаться сами собой..."
  
   "Лихие 90-ые" далеко, но люди, которые тогда делили общенародное богатство, они никуда не делись, они рядом... Эти как бы бизнесмены делают как бы бизнес...
  
   А. Чубайс, глава "Роснано", - об использовании пенсионных накоплений для инвестиций в наноиндустрию:
   "Сейчас время снова поставить этот вопрос. Мы подготовили такие предложения".
  
   - Короче, будущие пенсионеры, не прячьте ваши денежки во вклады золотые,
   несите ваши денежки на наноиндустрию!"
  
   *******************
  
   Государственные жулики, предатели Родины
  
   "- А то происходит с арестованным имуществом госжуликов?
   Кому достаются их богатства?
  
   - Приставы передают на продажу арестованное имущество. Вырученные деньги перечисляются в федеральный бюджет..."
  
   "В царской России было такое понятие - кормление от должности...
   Похоже, в 21-ом веке, в современной стране, мы имеем дело в тем же явлением. Высокий государственный пост превращается в источник дохода, серьёзное преимущество при желании личного обогащения. И здесь вопрос к ведомствам и службам, следящим за исполнением закона...
   В декларациях о доходах указаны скромные суммы...
   При этом они годами ведут роскошный образ жизни. неужели никто не видел?
   Это ещё раз показывает: между официальными отчётами и реальностью у наших государевых людей иногда пролегает пропасть..."
  
   *******************
  
   "- Могли обмануть пациента?
  
   - Это возможно там, где существует платная медицина, цель которой не оказание помощи, а получение прибыли.
   Целевая аудитория такой медицины - богатый и здоровый человек, которого нужно объявить больным и взять с него за излечение деньги...
   Врачу не составляет труда ввести пациента в заблуждение...
   Поскольку у человека отсутствует объективная информация о состоянии своего здоровья, медик может запугать его, а далее - манипулировать в своих интересах. С юридической точки зрения договоры на оказание медуслуг могут быть признаны кабальными сделками, поскольку их заключает растерянный, безвольный, запуганный пациент. К тому же пациент думает, что он платит за результат, а исполнитель продаёт ему процесс...
   Предмет договора понимается сторонами по-разному...
  
   - В государственной медицине порядка больше?
  
   - В государственной медицине порядок в принципе существует, но проблем там тоже хватает. Да, не лечат от несуществующих болезней, но там трудно добиться лечения от реальных недугов.
   В госклиниках пациенты не нужны - в отличие от частных клиник за них не борются и их не удерживают...
   У медиков есть шутка: "Пациенты - это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами". А это главная беда бесплатной медицины.
   Сегодня система выстроена так, что государство покупает у системы здравоохранения не качественную и доступную медицинскую помощь для людей, а отчётность. И врачи научились её предоставлять!
   Число приписок (когда медицинская помощь якобы оказывалась людям, которые даже не знали, где находится поликлиника) в отдельные годы достигало 70%.
   Вторая проблема - платные услуги, которые разрешено оказывать государственным клиникам. Теперь бесплатного обследования приходится ждать полтора-два месяца, а платно то же обследование у того же загруженного доктора можно пройти через 5 минут.
   Не говоря о том, что так за одно обследование поликлиника получает деньги дважды - один раз от пациента, второй - из Фонда ОМС...
  
   - Считается, что защищать интересы пациентов и контролировать качество медпомощи должны страховые компании...
  
   - Цель страховых компаний - минимизировать расходы. Они защищают свои интересы, которые иногда совпадают с интересами пациента. Но поскольку страховщик находится в середине конфликта интересов, он может выбирать, что ему выгоднее - выступить на стороне клиники или на стороне пациента.
   В Российской Федерации страховщик один - это государство, которое выделяет на здравоохранение деньги. И оно же должно контролировать, на что расходуются эти деньги...
  
   - Всегда считалось, что врач - друг пациента. Теперь это не так?
  
   - Сегодня врачи стали бизнесменами... Нас призывают идти на рынок... Но...
   Здоровье не может быть товаром, поскольку не имеет цены.
   Здоровье нельзя ни купить, ни продать. Его можно только охранять.
   И с этой задачей может справиться лишь государство".
  
   *******************
  
   "- Меня считают предателем, изменником...
   - Чем живут мёртвые души?
   - Деньги не пахнут... Замутнение сознания...
   Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума..."
  
   *******************
  
   Глас народа
  
   Какие сферы и институты в современной России, по вашему мнению, в наибольшей степени поражены коррупцией?
  
   24% - всё общество в целом,
   23% - сфера медицины, врачи,
   16% - ГИБДД (ГАИ),
   16% - сфера ЖКХ,
   16% - полиция (не включая ГИБДД)
   14% - судебная система, прокуратура,
   14% - власть на местах (в нашем регионе, городе),
   11% - сфера образования, учителя,
   8% - крупный бизнес,
   7% - Федеральная власть, правительство.
  
   *******************
  
   "- ...Та статья Уголовного Кодекса держала этих людей в рамках - они хотя бы не считали возможным выставлять свой порок на всеобщее обозрение...
  
   Критическое отношение к пороку - это духовная иммунная система человечества...
  
   Охранительные законы нужны нашему обществу...
  
   Потому что если мы отменим его иммунную систему, зараза тут же победит...
  
   Запрет - это мера предосторожности...
  
   Жизнь человека подобна спуску с большой горы. Государство обязано расставить красные флажки на этом пути, чтобы вы не сорвались в пропасть...
  
   Обществу давно пора задуматься о сохранении матрицы нравственных законов, которая лежит в основе его развития...
  
   Мы же не спорим с Ньютоном, не утверждаем, что открытые им физические законы устарели, и новый "либеральный" мир может им не следовать...
   Не учитывать эти законы в повседневной жизни нельзя...
  
   Точно так же есть законы человеческого развития, отказ от которых приводит к катастрофическим последствиям...
  
   - А как с точки зрения нравственных законов вы бы оценили существующий в обществе огромный разрыв между богатыми и бедными?
  
   - Общество, безусловно, осуждает олигарха, который тратит огромные деньги на красивую жизнь - вместо того, чтобы оснастить пару труб своего завода дополнительными фильтрами...
  
   Богатство является искушением, прежде всего для самого богатого...
   Это тяжкое бремя, испытание, которое на него накладывает Бог...
   И это испытание более жёсткое, чем испытание бедностью...
   Если Господь дал вам богатство, то не для того, чтобы вы жрали чёрную икру ложками, а для того, чтобы вы распорядились им ответственно. Богатый человек должен стать производителем добра, следовать нравственным нормам...
  
   Недовольство в обществе появляется не от того, что в нём есть богатые, а от того, что они начинают наплевательски себя вести...
  
   Кстати, посмотрите на европейскую элиту - там почти никто не страдает этой нашей цыганщиной, любовью к цацкам, бриллиантам...
   Там ценится другое - благородство, воспитание, культура...
   "Метать бисер" - признак не богатства, а дури, духовной нищеты...
  
   - О менеджерах - в одном из интервью вы назвали их "глистами нашей экономики". Предлагаете всех отправить к станку или в поле работать? Управленцы нам не нужны?
  
   - Управленцы нужны, нам бездари не нужны, которых сегодня выпускают миллионами всякие "институты". Это же пародия на высшее образование!
  
   Нарушены все пропорции! Плодятся только юристы, менеджеры, экономисты...
   А вот инженеров мы вынуждены приглашать из Турции и Италии...
   Знаменитый Западный скоростной диаметр в Петербурге строила турецкая фирма - это же позорище! Нет, эти турки молодцы, они правильную профессию выбрали. А наши дураки, которые воротят нос от стройки, от производства, думают, что больше заработают, протирая штаны в офисе...
  
   - Где вы берёте идеи для своих законопроектов?
  
   - Очень много людей мне пишут...
   Каждый день по 100-200 писем приходят в соцсетях, со всей России...
   Если где-то какая-то гадость происходит - просят заступиться...
   На самом деле, моя работа очень простая...
   Я работаю только с одной проблематикой. Со злом...
   Если ты видишь зло, с ним надо бороться...
  
   - Велодорожки...
   - В Копенгагене другие дороги, в разы меньше машин. А если вы в нашей плотной застройке да на дороге из трёх полос пытаетесь выделить одну под велосипеды, у вас будет коллапс. И ненависть к велосипедистам. Ладно бы они ещё по дорогам ездили. Но ведь лезут на тротуары, сбивают детей. а сейчас некоторые велосипеды с электро-моторчиками едут под 60 километров в час. Да они любому шею могут сломать!
  
   - Ваше отношение к Западу. То ли он тлетворный, то ли, напротив, развитый...
   - Запад не тлетворный сам по себе, но сегодня он переживает глубокий кризис. Скажем, в Германии самая лучшая система социальной защиты в Европе, там прекрасные роддома. Почему же тогда все они заполнены мигрантами? Потому что нравственные ценности разные! Немцы вымрут, как древние римляне, которые тоже хотели восторгаться высоким искусством, пирами и мальчиками в тончайших туниках... Всё повторяется: когда-то Рим завоевали одетые в шкуры предки нынешних немцев, а сегодня уже самих немцев теснят новые варвары...
  
   Мы не должны повторить этих ошибок, должны защитить наши ценности и культуру от разграбления, иначе не выживем. Наши отцы за эти ценности на войне сражались и погибали, а мы вот так всё сольём бездарно?
  
   - То есть вы не просто борец со злом, а борец за выживание нации?
   - Я бы скромно так сказал - просто воин света..."
  
   *******************
  
   Могут ли государство, бизнес и общество действовать сообща?
  
   "Президент задал стране природосберегающий вектор развития на годы вперёд... Проблемы экономики и экологии взаимосвязаны и противопоставлять их совсем не обязательно...
   Да, очень важно ускорить рост промышленности и обеспечить необходимые темпы социально-экономического развития. Но при этом нельзя допускать чрезмерной нагрузки на окружающую среду...
  
   - Социально-экономическое развитие ориентируется прежде всего на повышение качества жизни. Можно быть богатым, даже супербогатым человеком и жить в особняке, но если вокруг этого особняка помойка - о каком качестве жизни может идти речь?
  
   Однако подчас чувствительное отношение людей к этой теме пытаются использовать совсем не для решения экологических вопросов. Причём чем выше накал дискуссий, тем больше соблазн обернуть его для достижения других целей.
  
   Что скрывается за протестами? Мы видим, как под экологическими лозунгами решаются совсем иные задачи - хозяйственно-экономические, а то и политические.
  
   Меня лично удивила такая цифра: среди некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, чья деятельность запрещена, 29 экологических...
   При общей цифре 150. То есть каждая пятая...
   Они запугивают людей, пользуются их незнанием, а главное - занимаются самопиаром, объявляют себя знатоками экологических проблем!..
  
   Возникает ощущение, что Россию хотят остановить в развитии...
   Примеров, когда людей целенаправленно вводят в заблуждение относительно тех или иных инвестиционных проектов предприятий, много...
  
   Поднялся шум из-за месторождения кальцинированной соды...
   Приехал религиозный деятель из Турции и заявил, что соду здесь добывать нельзя, так как это святое место. По странному совпадению именно Турция - главный конкурент России на рынке этого сырья...
  
   - Мы насчитали не менее 50 случаев, когда после протестов крупные проекты заблокировали. Общий ущерб превысил 1 триллион рублей. Это сопоставимо с ущербом от западных санкций...
  
   Большинство экологов - искренние, неравнодушные люди, но есть примеры, когда политическая составляющая очень уж заметна...
  
   Мы гордимся Крымским Мостом, а между тем на первоначальном этапе его строительства не обошлось без шума по поводу экологии...
   И сейчас украинская сторона эксплуатирует эту тему...
  
   - Почему-то на старые промышленные объекты, у которых часто с выбросами далеко не всё в порядке, мало кто обращает внимания. Раздражение вызывают чаще всего новые производства, которые станут кому-то конкурентами...
  
   Безусловно, внимание общества к новым проектам в сфере промышленности с точки зрения их воздействия на окружающую среду необходимо.
   Но кто должен давать оценку, чтобы она была реальной и объективной?..
   Экспертами должны стать профессионалы, имеющие знания, опыт и авторитет и не замеченные в ангажированности...
  
   - А что у нас происходит? Может приехать кто угодно и провести политическую акцию...
  
   Важно, что у государства и общества одинаковые приоритеты - успешное экономическое развитие, социальное благополучие и благоприятная окружающая среда...
  
   Главное, чтобы природоохранная деятельность не превращалась в инструмент сведения счётов с идейными оппонентами или средство недобросовестной конкуренции..."
  
   *******************
  
   Каким видит мир поколение 21-го века?
  
   "Современную молодёжь обвиняют в равнодушии, вялости, меркантильности и отсутствии интересов. У старших поколений создаётся впечатление, что миллениалов интересуют только селфи и соцсети, хайп и потребление...
  
   - Мы три года вели исследование... Изучали типы и формы молодёжной вовлечённости в жизнь, интервьюировали людей 18-22 лет...
  
   Для современной молодёжи характерна некая "театральность" - им важна возможность видеть и быть увиденным, демонстрировать всевозможными способами свои отличительные особенности...
  
   Поскольку с детства они были знакомы с гаджетами, то у них другие способы познания мира, да и себя. Они чувствительны, им важно демонстрировать себя, получать лайки, похвалы и одобрение. Отсюда демонстрация своих увлечений, ежедневных дел, желаний и сомнений, работы, друзей и так далее...
  
   Ещё одна ключевая тенденция - это укрепление позиций здорового образа жизни. Молодые следят за собой, занимаются спортом. Идёт активное продвижение ЗОЖ (здоровый образ жизни) с помощью соцсетей. Блогеры, которые рассказывают о дисциплине тела, о том, как работать над собой и создавать фигуру, имеют огромные аудитории и сотни тысяч последователей...
  
   Они внимательно относятся к своему питанию. Еда нередко становится профессиональным занятием и хобби. Молодые посещают мастер-классы по приготовлению пищи, а также практикуют вегетарианство, сыроедение и тому подобное. Снизился процент употребляющих алкоголь...
  
   Опросы показали, что 30% представителей нового поколения не приняли бы в свою компанию тех, кто злоупотребляет спиртным, а 58% - принимающих наркотики...
  
   Субкультуры... Огромное количество течений: хипстеры, готы, эмо, руферы, рокеры, анимешники, ролевики, реконструкторы...
  
   Сексуальная свобода и гендерное равенство...
  
   У них высокое ощущение опасности. Их волнуют плохая экология, собственное здоровье, террористические атаки, недостаточная защита от нестандартных ситуаций и тому подобное...
  
   - Есть распространённое мнение, что современное поколение инфантильно и мало интересуется жизнью страны...
  
   - Это не так. Современные жители мегаполисов активно вовлечены в самые разные формы культурных практик. Мы выявили около 40 разных групп: анимешники, геймеры, руферы, феминистки, футбольные болельщики и так далее...
   Лишь 7% молодых не входят ни в какие сообщества...
  
   Многие работают со второго курса института. Однако рынок труда не очень гостеприимно принимает студентов. Поэтому так называемая инфантильность нередко является результатом не собственного выбора, а стечения обстоятельств.
  
   Да, новое поколение не особо интересуется политикой, не жаждет изменить общественный строй или весь мир...
  
   Среди молодёжи довольно низкий уровень доверия к государственным институтам...
  
   Высок лишь уровень доверия к Президенту и Церкви...
  
   71% считают себя верующими, однако 15% не могут причислить себя к какой-то конкретной религии. Просто верят во что-то эдакое...
  
   18-22-летние предпочитают массовой протестной деятельности повседневную гражданственность малых дел. Они активны там, где могут на что-то повлиять. Поэтому развиваются волонтёрские движения, отряды поисковиков и тому подобное...
  
   Популярны как официальные инициативы, так и неформальные, не имеющие государственной или грантовой поддержки...
  
   У новых поколений есть огромное желание принести пользу. Более того, сейчас модно быть отзывчивым, помогать животным, детям, престарелым людям, инвалидам...
  
   - Ещё несколько лет назад социологи и фантасты пугали нас мрачными перспективами, к которым приведёт современное общество потребления. Опасения подтверждаются?
  
   - К счастью, мы входим в эпоху пост-материальных ценностей...
   У молодых спокойное отношение к вещам, брендам и корпорациям...
  
   Популярны антикапиталистические идеи...
  
   Развивается DIY-экономика (от английского - сделай сам). Её основные черты - уход от мейнстрима в потреблении, молодые люди вовлекаются в процесс создания продукта - музыки, одежды, еды и тому подобное...
  
   Также эта эпоха связана с неизбежностью роста толерантности, принятием гендерных, сексуальных, этнических и религиозных отличий...
  
   Модно быть эксклюзивным, особенным...
  
   - Молодёжь выступает за сексуальную свободу...
   Означает ли это, что они не хотят создавать семью?
  
   - Совсем нет. У них есть нацеленность на брак, однако есть и понимание возможных рисков. Дело не в кризисе семьи как института. Просто те сложности, которые неизбежно возникают в отношениях, сегодня на поверхности. Их постоянно освещают эксперты и психологи. Непростые взаимоотношения родителей, разводы, раздел имущества - всё это обсуждается публично...
  
   Юные вырастают и понимают, что брак - это не только любовь и романтика, но и определённые трудности...
  
   В целом у молодёжи часто более реальный взгляд на брак. Они осваивают новые типы семейного планирования, рационально взвешивают личные и общие возможности, карьерные планы друг друга и желания. В каком-то смысле они более подготовлены к сложностям в отношениях...
  
   Но при этом для них всё так же важны порядочность, верность, любовь...
  
   - Некоторые эксперты уверяют - виртуальный мир вот-вот поработит нас...
   Так ли это?
  
   - Безусловно, уже выросло "цифровое поколение". Однако оно не только "зависает в Сети", но и успешно использует Интернет - для учёбы, работы, жизни.
   Но современные подростки прекрасно понимают, что не всё в виртуальном мире - правда. Они способны сопоставлять факты и фильтровать информацию...
  
   Но и то, что в некоторых вопросах у них в голове каша, - тоже верно...
  
   Это связано с развитием в обществе популизма, из-за которого происходит девальвация ключевых понятий, таких как
  
   СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДА, СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, ВЕРА, ПАТРИОТИЗМ.
  
   Они используются в разных смыслах, контекстах и целях...
   И молодёжь вынуждена формировать смысловую опору в ситуации неопределённости во всех сферах - от политики до семейной жизни...
  
   Поэтому они с большим трудом могут ответить на вопрос о своих будущих планах, даже на 3-5 лет вперёд.
   Им легче проявлять себя в малых делах - посадить дерево, убрать мусор, помочь кому-то. Это доступно, близко, понятно и приносит ощутимые плоды..."
  
   *******************
  
   Дети из России не устают удивлять мир своими талантами
  
   "Наши школьники давно находятся среди фаворитов на всемирных олимпиадах по разным предметам...
  
   Они завоевали 8 медалей на международной олимпиаде по физике...
  
   Ученик лицея "Эрудит" Данил сумел открыть новую звезду...
   - Он юный гений...
  
   А 6-летний Миша вернулся из Албании, где он представлял Россию на чемпионате мира по шахматам в категории до 7 лет. Он оказался самым младшим игроком на столь масштабном мировом соревновании...
  
   А ещё мальчик в 2 года за один день освоил алфавит..."
  
   *******************
  
   Почти серьёзно. "В психушке подключили Интернет, и через неделю в соцсетях появилось ещё несколько топовых блогеров"...
  
   ******************
  
   Футбол
  
   В разговоре с лучшим тренером сезона...
  
   "- После чемпионского матча камеры показали ваши слёзы...
   О чём вы в этот момент думали?
  
   - О сезоне, тяжелее которого в моей жизни, наверное, не было...
   Каждый шаг к этому чемпионству давался очень тяжело...
   Я вспомнил, сколько труда вложили игроки, тренеры...
   Посмотрел на 30-тысячный стадион - в каком восторге были люди!
   Тут меня и пробрало. Мы это сделали!
   И такие же слёзы, эмоции я видел у своих игроков... Они самые настоящие...
   Так не сыграешь, не притворишься...
  
   - Уверена, сейчас вы в ежечасном режиме принимаете поздравления...
   А были ли все эти люди рядом, когда вас убирали из клуба, когда вы смотрели на матчи команды с трибуны как болельщик?
  
   - У меня есть мои самые близкие люди, с которыми я иду по жизни, причём очень давно. Белая у меня полоса или чёрная - ничего не меняется в наших отношениях. А остальные?
   Когда ты на волне успеха, то телефон звонит беспрерывно, стоит оступиться - и тишина...
  
   Иностранцы отработают контракт, соберут чемодан и забудут про Россию...
  
   Им, в отличие от меня, не надо здесь каждый день смотреть в глаза болельщикам...
  
   Но я никогда не прячусь... Надо объясниться - всегда объяснюсь...
   И были моменты, когда я выходил к болельщикам, отвечал на вопросы, брал всю ответственность на себя...
  
   - Вы навестили в больнице 14-летнего болельщика, который пострадал от пиротехники во время матча...
  
   - Мы узнали о том, что мальчик попал в беду, связались с его отцом и после тренировки поехали в больницу. А как иначе? Не только потому, что он - наш, болеет за нашу команду. На то мы и люди, чтобы помогать друг другу...
   Вы поймите, это от сердца. Не от того, что я нуждаюсь в рекламе, Инстаграме. Хотя, конечно, когда я выложил это в Интернете, у меня была определённая цель.
  
   Хотелось, чтобы люди наконец задумались...
   Вся эта агрессия на трибунах - это чудовищно...
   Команды должны воевать на футбольном поле, а зрители должны наслаждаться игрой. А когда футбол доводит до больничной койки? Ну не стоит оно того!
   И ведь народ наконец пошёл на стадионы...
   Но представляете, сколько родителей не пустят мальчишек на стадионы, сколько людей отвернутся от футбола после таких эпизодов?
  
   Я уже не говорю о том, что у нас Чемпионат Мира...
   Не имеем мы права так вести себя на трибунах!..
  
   - Вы как-то сказали, что есть футбольный бог и что он вам помогает. А почему?
  
   Я всю свою жизнь работаю, и работаю честно... Живу по совести...
   В любой ситуации стараюсь оставаться в первую очередь человеком...
   Так почему бы ему мне не помогать?"
  
   ******************
  
   Кем быть, чтобы долго жить?
  
   "Долголетие...
   Связана ли продолжительность жизни человека с его профессией?
   Профессии, связанные с интеллектом и творчеством, помогают жить дольше...
   Общественное признание играет важную роль...
   Высокий интеллект и образование способствуют увеличению
   продолжительности жизни...
   Мозг у них работает лучше, ведь без нагрузки он стареет быстрее..."
  
   ******************
  
   Звёздный след
  
   "Работать для науки, писать для народа"
  
   175 лет назад, 3 июня 1843-го года родился Климент Тимирязев.
  
   "Судьба его должна была сложиться очевидным образом.
   Служба и только служба. Государю.
   Но вышло так, что, благодаря ему фамилия Тимирязевых прославила всю
   Россию... И произошло это в ботанике, агрономии...
  
   Отец предрекал ему гораздо более крутой поворот...
   На вопрос "Какую карьеру вы готовите своим четырём сыновьям?"
   Тимирязев-старший ответил: "Сошью пять синих блуз, как у французских
   рабочих, куплю пять ружей - и пойдём с другими на Зимний дворец!".
   Дело было в 1848-ом году. В Европе повсеместно вспыхивали революции...
  
   Климент действительно совершил революцию - в изучении физиологии растений. В 1903-ем году он был удостоен Крунианской лекции - самой престижной мировой награды в области биологии...
  
   В своей речи он сказал:
   "...Более 35 лет провёл я, уставившись на зелёный лист в стеклянной трубке, ломая голову над разрешением вопроса о запасании впрок солнечных лучей..."
  
   Тимирязеву этот вопрос решить удалось. Фотосинтез. Превращение энергии солнечного луча в жизненную энергию...
   Вода, воздух и свет кормят растения, те кормят животных, и все вместе - человека.
   Этой работой Тимирязев решил важнейшие проблемы биологии, физики и химии. И вывел естествознание на принципиально иной уровень...
   Более того, ему удалось сделать русскую науку модной - коммерческие тиражи книги "Жизнь растения" на рубеже 19-20 веков в Англии были сопоставимы с тиражами тамошнего классика Чарльза Диккенса...
  
   Рецепта своей удачи он не скрывал:
   "С первых же шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи:
  
   работать для науки и писать для народа, то есть популярно"...
  
   Умный, смелый, ироничный, а главное - мастер своего дела:
   хоть на голой скале посреди моря, вооружённый одной наукой, из ничего сделает всё, а потом и всё остальное тоже..."
  
   ******************
  
   Нет любви через смартфон
  
   "- Студентка Лондонского университета придумала устройство "киссенджер"... Эта штука позволяет на расстоянии передавать поцелуи...
   Этот киссенджер обеспечивает "эффективную передачу глубоких эмоций через Интернет путём мультисенсорного взаимодействия". Как вам такая перспектива?
  
   - То есть они целуются через смартфон?
   Но я, когда целовался, всё-таки кого-то обнимал.... А здесь получается...
   Целоваться без участия рук - это вообще не мужское занятие...
   Нужны только тактильные ощущения... Только живой человек...
  
   Господи, все эти гаджеты, смартфоны - это всё не волнует так, как волнует одна
   записка, написанная рукой, или кусочек письма, где расплывшаяся слеза...
  
   Ну, конечно, можно целовать смартфон, можно даже помадой его измазать...
   Есть, наверное, и более прогрессивные изобретения -
   какие-нибудь надувные женщины, которые могут произносить...
   Мне очень трудно оценивать эту планшетную любовь, эти чувства,
   которые выражаются эсэмэсками...
   Не может быть любовь техническая, ничего не заменит биение живого сердца...
   Поэтому желаю тем, у кого этого пока не было, чтобы кто-то вам сказал:
   "Я люблю тебя"...
  
   ******************
  
   "Игра мужчины и женщины - любимая игра всего человечества..."
  
   "...Женщины с горящими глазами, холодными сердцами, золотыми волосами..."
  
   "Любовь долго продолжаться не может..."
  
   "Наша женщина хочет от мужчины одного: всё!"
  
   "Идея играть "крестьянские", "дворянские" и "купеческие" свадьбы в старинных усадьбах... Востребованность такой романтичной, красивой, запоминающейся процедуры растёт..."
  
   ******************
  
   "Опросы показывают, что семья - главная ценность у молодёжи...
   Для новых поколений важно, что она даёт ощущение безопасности, близости и
   общности, уверенности в себе...
   Развод не воспринимается как конец жизни. Сегодня 30% браков - повторные...
   Люди не разочаровываются в институте семьи,
   просто хотят, чтобы она отвечала их потребностям...
   Для современных родителей важно качество детства. Оно подразумевает как материальные, так и эмоциональные вложения, хорошее образование и медицину.
   Если люди понимают, что с увеличением количества детей качество их жизни упадёт, то не идут на этот шаг...
   Молодёжь понимает, что в первую очередь нагрузка ложится на женщину. Например, покидая рынок труда на большой срок, она теряет конкурентоспособность. Как только женщина осознаёт, что заботу о детях она может разделить с партнёром, нанять няню, потому что хватает пособий, получить иную помощь от государства, в том числе и доступ к хорошим качественным детским садам, школам, медицине, - то она рожает третьего и четвёртого ребёнка".
  
   ******************
  
   Дети - цветы или трава?
  
   "С одной стороны, в обществе восхищаются теми, кто решается заводить несколько детей...
   С другой стороны, удивляются - как родителям удаётся поднимать их на ноги?..
  
   - Подходящего материального достатка можно и не дождаться, а вот радости, которую дают дети, - лишиться...
  
   - Расти в многодетной семье непросто...
   Я была старшей из девяти детей, но сама не хочу иметь большую семью...
   Я очень люблю своих братьев и сестёр. Всё детство с ними возилась...
   Но в моей семье только я окончила университет, путешествую и работаю в хорошей компании. Все остальные даже в Петербург редко выезжают из области. У всех уже по двое-трое детей от разных браков и финансовые сложности...
  
   Дети - цветы жизни, и за ними надо ухаживать, а не трава, которая сама вырастет...
  
   В будущем мне хочется дать своему ребёнку хорошее образование, показать мир, а не стоять у плиты с утра до вечера - как это было у моей мамы...
  
   - В нашей семье 11 детей... С одной стороны, есть свои сложности...
   Но с другой, у меня в 11 раз больше счастья, чем у других...
   Дети - наша с мужем опора и тыл...
   Я чувствую себя уверенно именно благодаря им...
   Старшие помогают и поддерживают меня так, как никто и никогда...
  
   Как бы банально ни звучало, но главное - любовь.
   Если её нет, то и с одним ребёнком будет тяжело...
  
   Обидно слышать фразы типа "зачем рожала" или "нищету плодят"...
  
   - Нередко посторонним кажется, что раз много детей, то семья неблагополучная, мать - измождённая, а малыши - неухоженные. Но, думаю, мы бы с мужем не добились бы достатка, который у нас сейчас есть, если бы не наши дети...
  
   Я уверена, что дети продлевают молодость и заряжают энергией...
   С каждым новым малышом у нас открывалось новое дыхание, появлялись идеи, вдохновение...
  
   - У многодетной семьи - свои особенности...
  
   Она требует огромной эмоциональной и психологической включённости...
  
   Важно, чтобы каждый ребёнок получал достаточно внимания от родителей...
   Его дефицит может вызвать проблемы в поведении по мере взросления...
   Хорошо, когда дети помогают родителям, однако у них должно оставаться время на свои игры, занятия, общение со сверстниками - то есть детство...
  
   У каждого в семье должно быть личное пространство, в том числе и у родителей, дабы не допустить психологического выгорания...
  
   При этом у ребятишек из большой семьи есть множество преимуществ перед сверстниками без сестёр и братьев...
   Они более дружные и коммуникабельные, легко адаптируются к любым условиям, более самостоятельные...
   Они более подготовлены к отношениям и созданию своей семьи..."
  
   ******************
  
   Советы врача
  
   "... Недавно встретила своего друга, и он сказал: "Знаешь, я очень устал жить"...
  
   Мне стало страшно. Слава Богу, я не устала жить...
   Мне по-прежнему очень многое интересно...
   Но интереснее всего понять, чем я всю жизнь занималась и занимаюсь...
  
   Очень многие люди в годах забывают, сколько им лет, и начинают прикидываться
   молодыми. Вот это страшно!..
  
   Все свои душевные нарывы, надломы я зарыла глубоко-глубоко. Если бы я этого не сделала, превратилась бы в жуткую, старую, злую, пьющую и курящую бабу...
   А мне не хочется в неё превращаться...
  
   Чем больше обид выплёскиваешь, тем больше зла появляется, тем больше возникает гадости внутри, которая начинает тебя разъедать...
  
   Прав был Шопенгауэр, когда сказал, что счастья в принципе не существует...
  
   Есть мгновения жизни, и в эти мгновения кое у кого может проблеснуть что-то похожее на счастье. Но эти мгновения настолько же скоротечны, как и сама жизнь...
  
   Вот сейчас черёмуха расцвела... Я иду, чувствую этот запах - и уже счастлива...
   Пусть даже на миг...
   И это не то, что приходит с возрастом. Нет!
   Каким человек родился, таким он уйдёт в мир иной...
   Некоторые уже рождаются старичками, недовольными всем и вся..."
  
   "Стресс. Именно он реально запускает все болезни. Полностью избежать стресса невозможно, но можно уменьшить его последствия...
  
   Перестаньте думать о мнении всех окружающих, важны только те, от кого вы так или иначе зависите: родственники, коллеги, клиенты...
  
   Работа... Никакие проблемы с ней не стоят здоровья...
  
   Низкая самооценка... Голову выше... Окружающим нет до вас дела, у них много своих комплексов...
  
   Что делать в стрессовой ситуации? Дышите! В стрессе мы начинаем делать мелкие неглубокие вдохи, что лишает организм кислорода и усугубляет проблемы.
  
   Синдром разбитого сердца
  
   - Что делать, чтобы стресс не убил сердце?
   - Реакция на стресс разная: одному нахамили в транспорте, и он неделю переживает, другой забывает через минуту...
   Советы типа "Не принимай близко к сердцу" сложно претворить в жизнь, но надо очень стараться...
   "Разбивать" сердце может не только горе, злость и страх, но и счастье..."
  
   *****************
  
   "- Творческому человеку стресс даёт такой эмоциональный всплеск, который приводит к появлению шедевров, бестселлеров, хитов, стихов...
  
   - Люди стресс переживают по-разному...
   Первая реакция - склонность к суициду...
   Бывает стресс хронический... С виду человек живёт нормально, а душе - непорядок... Внутри происходит разложение, гниение, остатки выходят наружу...
  
   Но... Жизнь настолько удивительна...
  
   - Вы освободились от тяжёлого, гнетущего состояния...
  
   - "Это я удачно зашёл..."
   И наступил новый, лёгкий, воздушный и прекрасный период моей жизни...
   И пришла настоящая любовь...
  
   Надо было оформить наш развод с прошлым... Мы разводились прекрасно... Лучше, чем женились... Мило и душевно посидели в ресторане, повспоминали, поплакали, обнялись и... расстались...
  
   - Как отнеслись родственники к вашему новому избраннику?
   - Бабушка сказала:
   "Что-то он больно красивый... Муж красивый быть не должен..."
   Я говорю: "Ничего - справимся..."
  
   - А потом новый стресс - уход вашего отца...
   - Он меня очень любил... И я его очень любила...
   Я ему сказала:
   "Я пронесу твою фамилию через всю свою жизнь... Я её никогда не поменяю..."
   И я своё обещание выполняю...
   Через год не стало бабушки... Она прожила долгую жизнь...
   Бабушка - это особенный человек в моей жизни... Мне помогают её слова:
  
   "Одна ошибка в жизни - не беда,
   Беда, когда вся жизнь - ошибка..."
  
   *****************
  
   Лучшее лекарство от стресса - путешествие
  
   "- Куда вы поедете в отпуск этим летом?
  
   - Я очень люблю гулять по небольшим историческим городам, смотреть старинные церкви. Культурно-познавательный туризм - мой любимый вариант...
   Мне кажется, спокойное путешествие по нашей стране делает человека сильнее, даёт необходимые ему эмоции, заряжает силой, чтобы качественно работать до следующего отпуска. В перспективе очень хочется съездить на Дальний Восток, Камчатку, Сахалин, Курилы... Вообще, в России очень много интересных и красивых мест, которые можно посетить...
  
   Самые массовые пляжные и санаторно-курортные направления: Крым, Сочи, Кавказские Минеральные Воды...
  
   Москва, Санкт-Петербург... Города Золотого кольца России...
  
   Всё более востребованными становятся предложения сельского, гастрономического, промышленного, экологического, религиозного и арктического туризма...
  
   Промышленный туризм. Он важен как инструмент патриотического воспитания граждан и профориентации молодёжи. Сегодня учащимся в рамках промышленных туров предоставляется возможность увидеть техпроцессы различных производств - от мороженого до космических ракет-носителей...
  
   Гастрономический туризм... Во время Чемпионата мира по футболу в регионах проведения матчей прошли специальные гастрономические фестивали...
  
   Приступаем к исключительно важному проекту - "Святыни России"...
   Он направлен не только на верующих, которые совершают паломнические поездки, но и на обычных людей. Хотим привлечь внимание к отечественным святыням, продвигать нашу страну как привлекательное направление путешествий просветительского и паломнического характера для российских и иностранных туристов.
  
   Также работаем над развитием семейного и детского туризма..."
  
   *****************
  
   Физические нагрузки.
   Абонементы в тренажёрные залы стоят немалых денег, не тратьте их!
   Нормальному человеку вполне достаточно простого комплекса физических упражнений с минимумом нагрузок на суставы и связки 3-4 раза в неделю...
  
   А основа физического здоровья - ходьба...
   Хотя бы изредка откажитесь от транспорта и ходите пешком...
  
   Качественный отдых - это и путь борьбы со стрессом, и способ сохранить здоровье...
   И не ждите положенного отпуска - дальние поездки тоже стресс, хоть и позитивный...
   Обязательно устраивайте на неделе один "день для себя". Его правила: выключенный телефон и полная гармония с собой...
  
   Вы любите природу - проведите этот день на даче...
   Или посвятите его внешности - сделайте маску, скраб, сходите в баню..."
  
   "Будьте внимательны к себе. Никто не знает ваше тело лучше, чем вы. Обращайте внимание на любые изменения - и сразу к врачу...
  
   Если вам поставлен диагноз, первое, что нужно сделать, - найти врача-лидера. В больших городах это сделать проще. Но профессионалы есть в любом регионе.
  
   Продолжительность вашей жизни напрямую зависит от того, кто вас лечит...
  
   Если вы верите в народную медицину, лечение этими методами вам не повредит. Дополнительная уверенность в успехе даст силы. Но принимать это лечение нужно не вместо, а вместе с назначенными врачом препаратами...
  
   Работайте, общайтесь с друзьями, делайте всё, что вам нравилось раньше...
  
   Уход в болезнь погружает в депрессию и, соответственно, сокращает жизнь..."
  
   *****************
  
   "Здоровый мозг - залог активности, бодрости и радость жизни..."
  
   "Люди маленького ума - обидчивые, а большого ума - не обижаются..."
  
   "Кто мало думает, тот много говорит..."
  
   "- У книги в наши дни три главных конкурента: Интернет, телевидение и алкоголь.
  
   - Да, они продолжают отнимать время...
   Правда, алкоголь сдаёт свои позиции, особенно это заметно в больших городах. Всё больше деловых встреч, различных мероприятий проходит без горячительного, хотя раньше вино, водка на приёмах и корпоративах считались нормой...
   В остальном противники печатного слова наступают...
   Около двух часов в день среднестатистический россиянин смотрит телевизор, час "сидит" в Интернете и всего 12 минут отводит для чтения книг...
   И эту диспропорцию пока изменить не удаётся...
   Более того, в последнее время гаджеты усилили позиции. Потому что, когда из сумочки или кармана можно спокойно достать мобильный телефон и в режиме реального времени узнать всю самую свежую информацию, это вызывает привязанность, зависимость. Книга в такой ситуации не рассматривается как альтернатива и проигрывает смартфонам и айпадам...
  
   - Тем не менее в России, и в Санкт-Петербурге в том числе, в последние годы выросло число читающих. Значит, девайсы не так уж всесильны?
  
   - Во-первых, в нашем городе изначально не было такого падения интереса к живому слову, как во всей стране.
  
   Во-вторых, многие люди стали понимать: чтение - это прямой путь к самосовершенствованию, повышению интеллекта и качества жизни. хорошая книга даёт возможность учиться на протяжении долгих лет, конструировать модель своего развития. Это как сокровищница: подберёшь ключик - будешь двигаться быстрее по всем направлениям...
  
   - Каждый житель нашей страны должен прочитать не менее 12 книг в год... Почему столько? И как из огромного массива издающейся сегодня литературы выбрать главное для себя?
  
   - 12 книг - это некая санитарная норма, тот культурный минимум, который не позволит человеку деградировать...
  
   Конечно, у каждого - свой уровень образования, любопытства, жизненного опыта, и никто навязывать другому, что именно ему читать, не может и не должен...
  
   Но я бы выстроил такую систему координат.
  
   Если хочешь подняться по карьерной лестнице, обрати внимание на издания, которые помогут это сделать.
  
   Есть желание вырасти духовно - читай, что написали люди с Большой буквы. Узнав их путь, поймёшь, как самому не наделать ошибок, "срезать угол" и не блуждать в трёх соснах.
  
   Конечно, можно "поглощать" всё подряд и постепенно сформировать собственные критерии.
  
   Но всё же, чтобы не терять время, лучше сразу поставить конкретные цели...
  
   В последнее время детская литература становится всё более популярна...
  
   Набирает обороты документальная проза...
  
   Растёт и востребованность книг, связанных с хобби и творчеством...
   Люди хотят учиться творить, создавать своими руками что-то новое..."
  
   ******************
  
   Как облупившееся здание превратилось в арт-объект...
  
   "Фасад здания стал экраном для коммунальщиков, дневником для жителей и объектом современного искусства для всех посетителей города...
  
   А всё началось с того, что застройщики на одной их улиц снесли часть ветхих зданий, а вместе с ними и уютный внутренний дворик. Остался только один дом, построенный 60 лет назад. Он и превратился в достопримечательность района и города... Идея пришла внезапно...
  
   - Мы беседовали с владельцами квартир в доме и самые интересные высказывания писали на фасаде. Расписывали здание около недели по ночам, так как фразы выводили на стены с помощью проектора. Нам помогало много жильцов. Они ждали нас каждый вечер, предлагали подключиться к электроэнергии, поили чаем и, конечно, помогали писать. Дом сразу же стал популярным - посмотреть на него до сих пор приходит немало людей..."
  
   ******************
  
   Турист - это кто?
  
   "Любой человек, который отъехал от дома больше чем на 90 километров и воспользовался услугами транспорта и гостиницы, - уже турист...
   Неважно, поехали вы отдыхать или по делам в командировку...
  
   Туристов делят на просто туристов и бизнес-туристов...
  
   Средний российский турист это:
  
   человек, работающий по найму, имеющий семью с детьми школьного возраста,
   располагающий одним отпуском в году...
  
   Он может разбить свой отпуск на 2 части, что чаще всего сейчас и делают...
  
   Но один раз обязательно едет на море - надо вывезти детей.
   Все едут именно на море - неважно, в Сочи, Крым, Турцию или Доминикану...
  
   Второй отдых распределяется так:
   снова море, экскурсии по городам (Россия, Европа, Китай), горные лыжи, санатории (Кавминводы, Карловы Вары, Баден-Баден)...
   Но всё равно морская составляющая здесь больше 50%...
   Так что основной отдых у наших людей - пляжный. Так было, есть и будет.
  
   - Есть программа Ru Travel Pro - это национальный туристический рейтинг...
   Он утверждён Федеральным агентством по туризму и включает в себя независимую оценку советом предприятий гостиничного и туристического сервиса по 6 позициям: безопасность, доброжелательность, добросовестность, окружающая среда, защита прав туристов и безбарьерность (доступность для маломобильных групп населения).
   А Russian Friendly - составная часть этой обширной программы. Это уже программа лояльности зарубежных отелей к туристам из России...
   - Чем гостиница должна подтвердить свою лояльность к нам?
   - Есть 4 уровня программы: стандартный, серебряный, золотой и платиновый. При стандартном уровне в ресторанах и барах должно быть меню на русском языке, в бассейнах, на пляжах, местах массового сбора туристов - предупреждающие и информационные надписи на русском, в номерах - листки для сдачи вещей в стирку или химчистку. Вроде бы мелочи, они практически ничего не стоят отелю, но вместе с тем показывают, что здесь рады российским туристам.
   Более сложный уровень предусматривает уже наличие в меню традиционных блюд русской кухни, а также традиционных напитков в барах, в том числе водки.
   Кроме того, необходимо,
   чтобы были спутниковые российские (а не русскоговорящие!) телеканалы.
   Ну а премьерный сегмент - это ещё и возможность урегулирования конфликтов в быстрой и удобной для туриста форме с участием местных адвокатов и представителя Всероссийского объединения туристов...
   Если в гостинице есть процедура внесудебного урегулирования, то всё можно решить путём переговоров в течение 10-15 минут...
  
   - На какие страны программа будет распространяться?
   - Сейчас мы с Турцией её "обкатаем", а потом начнём в Греции, Таиланде. Вообще, мы нацелены на страны, где российские туристы отдыхают массово - от 500 тысяч в год. К ним относятся ещё Арабские Эмираты, Доминиканская Республика, Испания, Тунис, Кипр, Абхазия, Болгария.
  
   Российский турист - выгодный. Он тратит больше, чем европейский турист, поэтому отношение к нашим достаточно лояльное.
   Гостиницы за них реально борются..."
  
   ******************
  
   Паломничество в Россию
  
   "Америка разозлила Европу, назвала противником Россию, Китай и Иран...
  
   И они приехали мириться к Мировому Национальному Лидеру России...
  
   Что это?
   Это Путин - такой хороший или Трамп достал всех своим "Америка прежде всего"?
  
   Выгодность, надёжность и перспективность, честное и равноправное партнёрство, ощущение жизни, гордость... На это они рассчитывают в России...
  
   24-26 мая в Санкт-Петербурге прошёл Международный Экономический Форум.
  
   Россия - страна возможностей... В Россию с деньгами...
  
   Международный экономический форум показал, что разговоры об изоляции нашей страны сильно преувеличены...
  
   Вопреки расчётам политиков Вашингтона и Лондона Россия остаётся желанным торговым и экономическим партнёром для многих стран мира.
   На форуме побывали сразу два лидера "Большой семёрки" - премьер-министр Японии и президент Франции Эмманюэль Макрон...
   В работе ПМЭФ также участвовали зампред КНР, глава Международного валютного фонда и глава ОПЕК, бизнесмены, чиновники и эксперты из США, Канады, Израиля, Саудовской Аравии, Катара, Индии, Вьетнама и стран Евросоюза.
   Самой большой оказалась американская делегация - 550 человек.
   Всего в Санкт-Петербург съехались 17 тысяч человек из 143 стран.
   Было подписано более 550 соглашений на 2,4 триллиона рублей...
  
   На Международном экономическом форуме члены нового правительства России рассказали о своих планах,
   а иностранные лидеры - о своём видении отношений с Россией...
  
   Какие преимущества даёт нашей экономике шанс на рост и прорыв?
  
   "17 тысяч участников, 143 страны... Бизнес со всего мира, бизнес со всех стран Европы заинтересован работать с Россией...
   И дело не только в прибылях, хотя бизнес без прибыли не бывает. Предприниматели - это ведь часть общества, они тоже хотят нормальной жизни, сотрудничества, спокойствия в международных отношениях...
  
   - Мы оказались в контексте опасного и сильного геополитического противостояния. В среднесрочном плане задача США состоит в том, чтобы изолировать Россию, в долгосрочном плане - чтобы поставить на колени и Россию, и Китай. Пока Трамп не решит свои внутренние проблемы, его действия будут ещё более вредными для России, чем это было раньше. Мир находится в движении. Когда закончится эта холодная война, которая хуже прежней, мы не знаем, но тенденция состоит в том, что мы придём к миру, где не будет ни одной страны, которая всеми командует и говорит, кто и что должен делать...
  
   Внутренние проблемы США, этой дряхлеющей сверхдержавы, сказываются на всём мире...
  
   - Политики, общественные деятели, бизнесмены едут из Москвы
   в Санкт-Петербург на Международный экономический форум...
   Прямо в поезде Москва - Санкт-Петербург знакомятся, начинаются первые
   деловые переговоры с соседями...
  
   17 тысяч участников... Это рекорд...
  
   - Они хотят здесь работать... Они хотят ясности...
   - Что победит: деньги или политика?
   - Победит правда. А правда - в нашей стране. Она сильнее доллара...
  
   - В этом году на форуме лидеры стран...
   - Это собрание - дань уважения к Владимиру Путину...
   Это также может быть признаком того, что у Дональда Трампа есть уникальная способность собирать людей вместе без него...
  
   Путин:
   - Правилом становится нарушение правил. Сегодня речь идёт о новом издании протекционизма, об использовании очевидно надуманных предлогов, особых интересах национальной безопасности. Для чего? Для подавления конкурентов или вымогательства уступок. Запущенные США санкции и ограничения только раскручиваются и бьют по всё большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим такого ограничения никогда применяться не будет, что подобные проблемы обойдут их стороной. Но произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения снова и снова, всё шире и шире, направо и налево по любому случаю...
  
   Американская делегация - самая представительная...
  
   - Они понимают, что в России самый большой рынок, что санкции - это политика. Санкции рано или поздно уйдут...
  
   - Есть, конечно, риск, что Америка сделает ещё какую-нибудь глупость, а мы делаем много глупостей. Но я всё же надеюсь, что санкции - это не навек, и перспективы хорошие. У вас есть множество источников дохода: небольшой долг, конвертируемая валюта. Это, конечно, хорошо для России, пусть и нехорошо для Америки...
  
   - Не можешь запретить - надави. Ещё один приём конкуренция по-американски...
  
   - США вставляют палки в колёса и ни в коем случае не проявляет солидарности с Евросоюзом. Они действуют, исходя из собственных экономических интересов. Если посмотреть, как США стремятся продлевать санкции, становится понятно, речь идёт о том, чтобы продавать американский газ на европейском рынке независимо от того, отвечает ли он по своим характеристикам перерабатывающим мощностям Европы. Я надеюсь, Европейский Союз найдёт силы сохранить приверженность проекту Северный поток-2 и не будет следовать линии Америки...
  
   Путин расставил приоритеты:
  
   - Нам нужны хорошие отношения и с Европой, и со всем миром, и с Соединёнными Штатами, мы это прекрасно понимаем и отдаём себе в этом отчёт. Но если нас ставят перед выбором: или мы существуем как суверенное государство, или нам включают какие-то ограничения, то мы, конечно, выбираем первое, потому что слишком несопоставимые субстанции ставятся на чаши весов: или существование как независимого государства, или инвестиции в виде подачек.
   Конечно, мир меняется и с ним должны меняться и правила...
   Но очевидно одно: эти правила должны быть прозрачными и едиными для всех...
  
   И судя по реакции глав других государств, с Президентом России они согласны...
   А это согласие - знак для бизнеса...
  
   - Европа, Россия, Китай и Япония... Они говорят об одном языке...
   Давайте наберёмся терпения и уверенности в том, что наши руководители найдут правильное решение...
  
   Россия должна войти в число крупнейших экономик мира - задача Президентом поставлена...
  
   - Россия реализовала самый потрясающий план в области макроэкономики, который только можно себе представить... Это позволило, несмотря на сложные условия в последние три года добиться низкого уровня государственной задолженности и безработицы. Но вне всякого сомнения России необходимо добиться повышения производительности труда и дохода экономики... Необходимо больше интегрироваться в мировую экономику...
  
   Над этим правительство работает... Задачи майского указа Президента...
  
   - То, что суверенный долг у нас сегодня низкий по мировым меркам ВВП - это наш большой ресурс, наш запас...
  
   У каждого человека должна быть возможность проявить себя в своей деятельности, в политике... Путин сказал, что запущена целая линейка проектов по поддержке целеустремлённой молодёжи...
  
   - У нас такой большой простор для деятельности, столько всего надо делать...
   А конкуренция будет подстёгивать работать эффективнее...
  
   - А начинать надо с образования.
   Нужно прекратить выпускать поток бесконечный этих менеджеров и юристов...
   Нужны компьютерщики, технологи, разработчики, аналитики...
  
   "Россия вновь стала лидером в международных отношениях", -
   так заявил президент Франции Эмманюэль Макрон...
   Он хочет вернуть Франции былое влияние в мировой политике...
   Повестка дня: Иран, Северная Корея, Сирия и экономика...
   Переговоры в первый же день форума затянулись:
   3 часа за закрытыми дверями. Главная тема - экономика. И первые итоги подписания нескольких документов о сотрудничестве в самых разных сферах...
  
   Как это ни печально, экономика отдельно от политики не существует, а интересы бизнеса часто страдают от политических решений. Лидеры России и Франции обсуждали, как справиться с возникшими в последнее время разногласиями...
  
   - Мы позволили некоторым недопониманиям проникнуть в наши международные отношения. Я признаю вновь приобретённую роль России, роль сильного лидера. Россия незаменима в разрешении некоторых международных вопросов...
   Я думаю, что мы должны, как говорил Достоевский, нащупать почву для примирения всех европейских противоречий...
   Если 10 лет ведутся переговоры, а потом через такой короткий срок договоры разрываются, это несерьёзно.
   Мы остаёмся в рамках соглашения, подписанного в 2015-ом году с Ираном... Иран тоже соблюдает свои обязательства...
   Здесь у нас с президентом Путиным общие позиции. И мы хотим остаться в тех рамках, которые необходимы для региональной безопасности...
  
   - Мы приветствуем настрой не только Франции, но и всей объединённой Европы, направленной на сохранение этой сделки.
   Мы понимаем, что это будет сделать непросто.
   Россия со своей стороны никогда не одобряла односторонних действий, односторонних санкций.
   Любые ограничения в отношении суверенных государств в соответствии с действующим международным правом, уставом Организации Объединённых Наций могут быть приняты исключительно Советом Безопасности ООН.
   Всё остальное является нелегитимным...
  
   Россия сама столкнулась с санкциями Соединённых Штатов, которые поддержала и Европа в ущерб интересам собственных компаний...
   И чем дольше действуют ограничения, тем сильнее, похоже, желания европейских политиков отклониться от фарватера Вашингтона...
  
   Макрон:
   - Если самому себе не верить, если самого себя не уважать, то и никто тебя уважать не будет.
   Поэтому я считаю, что необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Дорогой Владимир, я считаю, что нам необходимо работать вместе, чтобы Россия оставалась в контексте Европы по многим вопросам: экономическим, социальным, области обороны, чтобы наш стратегический диалог обрёл новую динамику...
  
   Мешают, по мнению Макрона, и ошибки прошлого, как, например, расширение НАТО на восток в ущерб интересам России...
  
   - Я думаю, что ошибка, которая была сделана за последние 20 лет, заключалась в том, что в НАТО мы не в полном объёме выполнили те обязательства, которые в своё время взяли, и вызванные этим определённые опасения у России справедливы. У нас не было такого доверия, на которое Россия законно рассчитывала...
  
   Теперь доверие нужно восстанавливать, и как можно динамичнее...
  
   Путин:
   - Все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо...
   Вот интересная игра какая получается...
   Это совсем и не футбол, и не дзюдо, это просто хаос...
   Вот мы куда движемся и что нас беспокоит...
   И дело даже не в результатах применения так называемых санкций, ограничений, а то что здесь присутствуют люди, которые чувствуют, что это такое, понимают, что это такое, сталкиваются с тем, что это такое. Санкционная дубинка она всё чаще и чаще применяется, и не только в отношении России... Хорошо это или плохо? Преодолимо это или нет?
   Ну, конечно, Российская экономика явно стабилизировалась...
   Мы смогли пройти через этот путь и даже укрепили свою экономику...
  
   - Я всегда говорил: я против санкций. Важно, что сегодня встречаются лидеры России и Франции, так что с помощью диалога мы решим проблемы.
   Это важно и для Европы, и для России - вернуться на дорогу диалога и совместно конструировать наше будущее.
   Наша работа - инвестировать и создавать мосты между странами...
  
   Очередь из миллионеров и даже миллиардеров о чём-то говорит...
  
   - За последние 10 лет ни одно из строительных предприятий не покинуло российский рынок. Даже в трудные времена они продолжали делать свой вклад в развитие экономики России...
   Франция занимает второе место по инвестициям. Владимир сказал, что Германия занимает первое. Так вот, у меня есть желание перейти со второго на первое место, особенно сейчас, когда экономика на подъёме.
   - Я должен разочаровать Эмманюэля. У нас Германия первое место не занимает. Китай давно занял первое место и по инвестициям, и по торговому обороту... Российская экономика очень открыта для наших партнёров. И весьма надёжна. Почему? Потому что несмотря на все турбулентные процессы мы добились макроэкономической стабильности, что важно для инвесторов...
  
   Стабильность - ключевое слово. Деньги, как известно, любят тишину, а бизнес не переносит резких движений. Для того и встречаются руководители государств, чтобы обеспечить эту стабильность...
  
   - У Франции и России давно сложившиеся исторические отношения, которые активировались в не самое простое время ещё в Советском Союзе генералом де Голлем. Я думаю, что Франция, как и Европа в целом, заинтересована в развитии дружественных отношений с Россией...
   Это необходимо с точки зрения перспективы многополярного мира...
   Это к тому же по логике того же генерала де Голля - возможность избежать американской сверхдержавности...
  
   Генерала де Голля во Франции в последнее время вспоминают всё чаще...
   Вот уж кто навсегда останется символом независимой политики страны. Возможно поэтому восьмой президент пятой республики на форуме в Петербурге цитирует первого:
  
   - Представление о Европе, которым я обладаю, мне говорит о том, что действительно Европа от Атлантики до Урала...
   - У нас Европа от Лиссабона до Владивостока...
  
   Европа в широком понимании этого слова не должна забывать об утраченной в последнее время своей самостоятельности...
   И президент Франции это, похоже, понимает:
  
   - Я решил добиться финансового суверенитета Евросоюза и в политике...
   Мы сейчас много работаем над этим со своими европейскими партнёрами...
  
   - Франция - наш надёжный партнёр. Франция всегда занимала свою собственную позицию в мировых делах и всегда стремилась отстаивать свой суверенитет...
   Мы это высоко ценим. В современном мире это особенно востребовано и ценится, потому что это залог стабильности в отношениях. Вот что важно.
   Господин Макрон говорил о необходимости повышения экономического суверенитета. Эта задача стоит перед всем миром...
   Любой вид экономического сепаратизма до добра не доводит...
  
   Макрон представлял на форуме не только Францию, но и всю Европу, поэтому желание восстановить нормальные, взаимовыгодные, тёплые отношения с Европой - это главное, что нужно извлечь из визита французского лидера в нашу страну, в Россию"...
  
   ***********************
  
   "Необходимо создать Федеральное агентство по продвижению российских брендов и общественно-культурных явлений на зарубежную аудиторию. Иностранные гости должны увозить из России не только матрёшки и икру, но и желание вернуться в нашу страну добрыми друзьями и потенциальными инвесторами".
  
   ***********************
  
   Почему тормозит российская экономика?
  
   "- Большинство министров нового состава всем давно известны. С трудом верится, что они резко перестроятся и обеспечат прорыв в нынешней пробуксовке.
  
   - Да, сегодня госпрограммы не стали серьёзным инструментом управления. Главная причина - никто не спрашивает об их выполнении. По-настоящему и строго. Вот если бы стали спрашивать, качество сразу бы выросло...
   А также появился важнейший инструмент - диалог, необходимый для достижения цели. То есть реальная оценка происходящего:
  
   мы двигаемся в правильном направлении или уходим, опустив руки, и поставленные задачи недостижимы?
  
   Если нет политической воли спрашивать, значит, на выполнение уже не обращают внимания...
  
   - Кто же должен проявить такую решительность?
  
   - Прежде всего премьер, его заместители.
   Если они введут требовательность за правило, сразу засуетятся все министры, руководители программ. Будут более тщательно относиться к предпринимаемым шагам, ресурсам. Возобновится и диалог о проблемах: здесь нам не хватает денег, здесь - полномочий, что мешает на пути. Сразу забурлит котёл...
   Сейчас этого не происходит..."
  
   ***********************
  
   27 мая 2018-го года... День города Санкт-Петербург... Троица...
  
   Дорогие ленинградцы-петербуржцы!
   От всего сердца поздравляю вас с 315 днём рождения нашего любимого города!
  
   Всем нам посчастливилось жить в самом прекрасном месте мира.
  
   Город-Герой Ленинград - Санкт-Петербург - слава России, воплощение мечты Петра Первого о сильном и передовом государстве.
  
   Мы гордимся тем, что в истории нашего Отечества Санкт-Петербург сыграл ключевую роль.
   На берегах Невы ковалась морская мощь России.
   В памяти нашего народа навсегда останется беспримерный подвиг ленинградцев, отстоявших в годы блокады родной город.
   Санкт-Петербург остаётся лидером во многих сферах, он динамично развивается, наращивает промышленный, научный, инновационный и культурный потенциал.
  
   От всей души желаю всем жителям Ленинграда - Санкт-Петербурга крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия!
  
   С праздником, дорогие друзья! С днём рождения, Санкт-Петербург!
  
   "- Видел статистику, что 37% петербуржцев читают книги ежедневно.
   Каких писателей предпочитают горожане?
  
   - Те, кто родился в 1951 - 1960-х годах, охотно читают Александру Маринину, Дарью Донцову и Екатерину Вильмонт.
  
   Читатели 1986 - 1995-х годов рождения предпочитают Эриха Марию Ремарка, Фёдора Михайловича Достоевского и Бориса Акунина...
  
   Книга для современной молодёжи - это способ культурного просвещения.
   Для развлечения подростки их практически не используют.
   В этом плане им интереснее сериалы и компьютерные игры..."
  
   "Сейчас я в Интернете... Верстаю свои книги так, как я хочу, так, как считаю нужным. Никто мне не указывает, что и как делать...
   И, что важно, с информацией из моих книг люди могут познакомиться бесплатно..."
  
   ***********************
  
   "Первым иностранным государством, которое Президент России решил посетить после вступления в должность на новый срок, стала Австрия.
   Визит приурочен к 50-летию начала поставок в Австрию российского природного газа. Она стала первой в Западной Европе страной, которая подписала "газовый" договор с СССР.
   Австрийский канцлер ранее в этом году посещал Москву.
   Визит 28 февраля стал для него первой официальной поездкой за пределы Евросоюза после вступления в должность.
   На переговорах Президент России и канцлер Австрии говорили про "особый характер отношений" между странами.
   Австрия последовательно выступает за отмену антироссийских санкций..."
  
   ***********************
  
   "Глава Еврокомиссии призвал покончить с демонизацией России, призвал наладить отношения с Россией, учитывая размеры и важность России...
  
   Разумно, особенно если вспомнить, как несколько месяцев назад многие европейские страны выслали наших дипломатов, легко повелись на удочку британской провокации...
  
   Теперь мы видим серию интенсивных контактов с европейскими политиками...
  
   Президент Франции Макрон принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, прошли переговоры с Владимиром Путиным...
  
   Чуть раньше Ангела Меркель приезжала на переговоры с Путиным в Сочи...
  
   На этой неделе на встречу с Путиным приезжал премьер-министр Болгарии...
   Болгары хотят, чтобы Газпромовская труба прошла через их территорию... Несколько лет назад они отказались от этого проекта, когда стройка уже началась. Газпром потерял на этом 800 миллионов евро. Теперь труба идёт через Чёрное море в Турцию, "Турецкий поток"... Болгары спохватились... Не поздно ли?
  
   Российская позиция такова: "Турецкий поток" может пойти в Европу в том числе и через Болгарию. Анкара не возражает, но нам нужны гарантии, чтобы история с "Южным потоком" не повторилась...
  
   - Я очень благодарен за то, что Россия не держит зла на Болгарию. Старший всегда больше, всегда прощает...
   - Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старший должен заплатить, но мы понимаем о чём идёт речь. Но при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии, которые были бы подтверждены правительством Болгарии, либо в соответствующих решениях Еврокомиссии...
  
   Вашингтон запустил очередной виток экономической войны. Трамп объявил о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Европейцы негодуют. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала ответить "решительно и единым фронтом"...
  
   Председатель Еврокомиссии её поддержал...
  
   Президент Франции Макрон заявил, что пошлины незаконны, это ошибка...
  
   Схожие настроения у канадцев и мексиканцев, у них теперь тоже таможенный барьер...
  
   Началась торговая война между США и Китаем. В Белом доме заявили, что в этом месяце могут ввести ограничения на китайские товары на 50 миллиардов долларов... У американцев большие проблемы в торговле с Китаем...
   Сегодня Китай за год продаёт в США товаров и услуг на 438 миллиардов долларов. А США в Китай - только на 162 миллиарда долларов.
   У США торговый дефицит с Китаем на 276 миллиардов долларов...
   Ещё кандидатом в президенты Дональд Трамп очень эмоционально обращал на это внимание и грозил принять жёсткие меры, ограничить китайскую торговую экспансию. Вот теперь обещания выполняет...
  
   Вообще Китай показал поразительные результаты в экспорте своей продукции... Ещё 30 лет назад Китай экспортировал продукции на 50 миллиардов долларов, а сейчас экспорт Китая - более двух триллионов. За 30 лет ровно в 40 раз...
   Я не знаю подобных примеров в экономической истории.
   Что поделывал Китай в былые времена? Старшее поколение помнит...
   Ещё недавно все посмеивались над качеством китайских товаров... И вот теперь свершилось: Америка боится высокотехнологичной китайской продукции...
   Китай вытесняет США с их традиционных рынков.
   Отсюда и попытка Трампа жёсткими методами приостановить экспансию Китая...
   Как развиваются боевые действия в торговой войне?
  
   Торговая война. Пока это слишком громкое название для тех обострений экономических противоречий, которые накапливались между США и Китаем все последние годы. На данном этапе противостояние Вашингтона с Пекином больше похоже на перетягивание двуручной пилы. Трамп со всей силы рвёт на себя, Пекин максимально плавно и осторожно тянет обратно. Проблема в том, что пилят они по живому, и никто не знает, насколько прочными окажутся связи двух самых мощных мировых экономик...
  
   - Теоретически это может пойти по худшему сценарию, будет большая торговая война между США, Китаем, Евросоюзом и странами вроде Канады и Мексики...
   И тогда всему миру не поздоровится...
   США озабочены амбициями КНР в Тихом океане...
   Китайцы всё сильней, и не ограничиваются тихоокеанским регионом...
   Это уже и Африка, и Латинская Америка...
  
   Автор книги "Исповедь экономического убийцы", продержавшийся в списке бестселлеров "Нью-Йорк тайм" более года. Он считает, что Трамп играет рискованно, но тем не менее убеждён, что это игра оправдана. Пекин продолжает пользоваться международными торговыми преимуществами развивающейся страны. До тех пор, пока США претендовали на роль единственной сверхдержавы, такое положение вещей было затратным, но политически оправданным...
   Трампу плевать на политическую целесообразность, его интересуют деньги...
   И лучшее доказательство - это то, что счета предъявлены всем без исключения.
  
   - Трамп специально играет против Китая, утверждая, что он делает это в национальных интересах. Ведь он проделывает это и с теми, кто всегда был союзником США. За свои 70 лет, большую часть из которых я занимался мировой экономикой, я не видел ничего увлекательнее, чем мировые лидеры, включая и главу США, которые разом стали непредсказуемыми...
  
   Ещё толком не начав войны, Трамп в свойственной ему манере пытается объявить себя победителем, хотя это далеко не так. Попытка шантажом добиться корректировки огромного торгового дисбаланса бумерангом ударит по самим США. Трамп это прекрасно понимает, но продолжает давить...
  
   - Он пытается каким-то образом, как он это понимает, средствами скорее 19-го века, путём поднятия торговых тарифов добиться преимуществ в торговле...
   Но не знаю, чем это кончится...
   Потому что трудно сказать, как эти методы 19-го века сработают в 21-ом веке...
  
   Китай, чья история в отличие от США насчитывают куда больше 300 лет, ведёт себя мудрее. Жёстко пресекая попытки США бить ниже пояса, во всём остальном Пекин демонстрирует смирение и спокойную готовность к компромиссу...
  
   - Вопрос денег - это американские национальные интересы.
   Они для них всегда были, есть и будут на первом месте.
   Но теперь ещё и геополитический страх, страх перед лидирующей экономикой Китая. Но на наш взгляд, бояться им нечего...
   США - это мировая супердержава, это развитая экономика, и Китай пока не может в этом тягаться с ними...
   Китай - это развивающаяся страна, это всё ещё страна производства...
  
   В реальности такое смирение - конечно, лукавство. Китайские возможности сейчас позволяют легко закрыть проблему торгового дисбаланса с США, покупая у США на значительно большие суммы, чем те 200 миллиардов, которые Трамп на прошлой неделе тщетно пытался представить, как свою первую победу в торговой войне с Китаем...
  
   - Китай заинтересован в высоких технологиях США. И только это потянуло бы на сумму куда большую, чем эти 200 миллиардов долларов...
  
   В ближайшие семь лет для Китая главной задачей будет реализация национальной стратегии "Сделано в Китае - 2025". Если всё пойдёт по плану, в середине следующего десятилетия китайские компании должны стать лидерами во всех высокотехнологических отраслях мировой экономики. Пекин исходит из того, что потенциал роста, обеспеченный дешевизной рабочей силы, уже почти исчерпан. Поэтому кроме огромных внутренних инвестиций китайское правительство выделило 160 миллиардов долларов для скупки западных, и в первую очередь американских хайтек-компаний. И судя по всему безрассудство Трампа связано в первую очередь с попыткой остановить китайцев именно на этом направлении...
  
   - Трамп прекрасно понимает, что китайская стратегия экономического развития сейчас заключается в том, чтобы вырастить собственные крупные, глобальные высокотехнологичные компании, которые завоюют рынок и начнут уже выпускать продукцию собственной разработки под своими брендами. Поскольку мировая экономика настолько быстро не расширяется, чтобы такой рост как бы поглотить, это расширение китайской доли рынка может происходить за счёт вытеснения кого-то другого, в том числе, возможно, и США...
  
   Кроме того, на случай несговорчивости с Трампом в будущем у Китая в арсенале есть ещё целый ряд аргументов: торговля нефтью и газом в юанях, сброс американских ценных бумаг, преференции европейских товаров и бойкот американских товаров и услуг полуторамиллиардным населением Поднебесной...
  
   - Американцам нужно сегодня любыми способами удержать мировую гегемонию: торговыми, военными, экономическими, дипломатическими, какими угодно...
   Что называется, "удавиться" самим, но глобальное лидерство сохранить...
  
   Видя, куда дует ветер, в Пекине понимают, что в ближайшее время они могут столкнуться с уровнем экономического давления, сопоставимое с тем, что испытывает на себе Россия. Главной задачей сейчас является, используя общее недовольство разбушевавшимся Трампом, не допустить присоединения к американцам других крупных региональных государств, включая Индию, на амбиции которой в Вашингтоне очень рассчитывают. Кроме того, Китай пытается убедить Европу в том, что его инвестиционная активность не представляет для неё никакой угрозы. И вот уже Берлин склонен к согласованным действиям против протекционистской политики Трампа. Меж тем, уровень взаимной подозрительности и недоверия сейчас высок как никогда. И Китаю нужны надёжные точки опоры. Всё это создаёт дополнительный стимул для ещё большего напряжения Москвы и Пекина во всех сферах экономической войны...
  
   На следующей неделе Владимир Путин совершит государственный визит в Китай... Для встречи на высшем уровне подготовлен "очень хороший пакет договорённостей", который будет одобрен..."
  
   ***********************
  
   7 июня 2018-го года. Наедине со всеми. Звонок Президенту...
  
   Президент на связи...
  
   16-я по счёту "Прямая линия" Владимира Путина.
  
   Для жителей России эта программа - порой единственный способ найти справедливость...
  
   Мы помним истории, когда только прямое обращение к руководству страны позволяло провести в маленькое село водопровод, найти погорельцам жильё, повысить пенсии ветеранам и дать гражданство Героям России...
  
   Обсудим вместе самые смелые предложения и самые яркие идеи...
  
   Какое будущее ждёт нашу страну?
  
   Россиян волнуют и экономические, и политические перспективы...
  
   Владимир Путин подписал указ, продвигающий талантливую молодёжь...
   Как говорится: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами...
   В мире грядёт новая технологическая революция, и России важно не отстать, иначе молодые, образованные и энергичные уедут, а без них не будет прорыва, о котором говорит Президент...
   Нужны социальные лифты. Опыт уже есть: конкурс "Лидеры России".
   Его победители уже получили назначения, в том числе на федеральном уровне.
   Эти формы надо развивать.
   Талантливых людей в России много, надо только не растерять этот ресурс...
  
   Страна задаёт вопросы...
  
   За четыре часа Президент России ответил на 73 вопроса сограждан о здравоохранении, пенсиях, состоянии экономики, социальной сфере и личной жизни. Всего поступило более 2 миллионов обращений...
  
  
   - Не хотелось бы превращать прямой эфир в книгу жалоб...
   Поэтому мы будем много говорить о будущем, о будущем России, о задачах, которые стоят перед страной в ближайшие годы, о проблемах сегодняшнего дня... Хотелось бы найти решение многих из них здесь и сейчас...
  
   - 2018-ый год объявлен Годом Волонтёра, Добровольца, и сегодня здесь впервые работают волонтёры, представители десятков благотворительных организаций... Все они активные и молодые... Поэтому они в первую очередь будут интересоваться контурами будущего России...
  
   12.00. В прямом эфире Президент России Владимир Путин...
  
   Общее число обращений перевалило за 2 миллиона...
  
   - Два года назад на прямой линии Вас спросили: какую полосу мы проходим: чёрную или белую? И Вы тогда сказали: полоса серая...
   Как Вы ответите на этот вопрос сегодня?
   - Вопрос наивный, конечно. потому что речь может идти по результатам нашей работы за этот период... Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютно чистого цвета. Посмотрите, в Арктике и в Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и всё равно даже там есть определённые вкрапления и серого, и чёрного цвета...
   Так же и у нас... В целом мы движемся в абсолютно правильном направлении... Что даёт основания так говорить и так считать? Во-первых, мы вышли на путь устойчивого роста экономики... Это пока рост скромный, небольшой... но это не падение, а рост... И всё это приобрело устойчивую тенденцию... Что ещё даёт основание говорить, что мы двигаемся в правильном направлении? У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это всё на фоне ускоренного роста прямых инвестиций... Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантирован, тоже обеспечен... У нас хорошее сальдо по торговому балансу... На фоне того, что у нас низкий уровень внешней задолженности и наблюдается рост золотовалютных запасов Центрального банка - всё это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики. И один из важнейших показателей - у нас продолжает расти продолжительность жизни, и мы вышли на устойчивый рост доходов граждан...
   Конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика... Это так оно и есть... Это правда на самом деле...
   Но проблем, конечно, ещё достаточно...
  
   - Состав правительства... Споры до сих пор не утихают... Одни говорят: стабильность и опыт - это его преимущество. Другие говорят: это не то правительство, которое способно сделать прорыв, о котором Вы говорили в своём Послании... Вы что считаете?
   - Я вижу эти дискуссии и не сомневался, что они возникнут. И хорошо, что у нас по всем вопросам экономики и политики возникают дискуссии. Это правильно... Моя точка зрения заключается в следующем... Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении нескольких лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении полутора лет. Если бы мы на 100% зачистили всё правительство и привели абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо новые. Мы потеряли бы минимум два года. Поэтому и было принято мною решение, что правительство должно быть обновлено за счёт свежих людей, но хорошо подготовленных, зарекомендовавших себя на больших, ответственных участках работы...
   И необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, для того чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и что намечается в ближайшее время...
   Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день.
  
   - Вы в своём майском указе после вступления в должность Президента России обозначили перед страной стратегические цели, очень важные и очень серьёзные...
   У правительства есть реальные инструменты для того, чтобы всего этого добиться?
   - Прежде всего есть ясное понимание, что нужно делать и как нужно делать... Эти задачи изложены... Практика применения существующих методов имеется...
   И нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность...
   Персональная ответственность должна быть абсолютной...
   У нас нет времени на раскачку...
   И финансовое обеспечение...
   В общем и целом понятно, откуда мы можем взять средства...
  
   - По налогам много вопросов...
   - Наша задача - уменьшить количество бедных...
  
   - Экономика... Рост цен на бензин... Первые три месяца 2018-го года цены на АЗС стояли как вкопанные и рванули сразу, как прошли президентские выборы.
   Это совпадение? Или нефтедобывающие компании до поры до времени старались не волновать народ?
   - Владимир Владимирович, сколько можно терпеть?..
   18 марта вся страна за Вас проголосовала...
   А цены на бензин Вы не можете остановить...
   - Я с вами согласен: то, что сейчас происходит, - это недопустимо, это неправильно... Но надо признать, что это результат неточного, мягко сказать, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов... Не буду вдаваться в детали и подробности... Правительство приняло уже ряд решений на этот счёт... в диалоге с нашими ведущими нефтяными компаниями... Правительство будет за этим строго следить... Федеральная антимонопольная служба будет принимать соответствующие решения... Мы сейчас обратимся к министру энергетики...
   - Действительно, рост цен на бензин зафиксирован выше уровня инфляции...
   На данный момент рост цен остановлен... Были достигнуты договорённости с нефтяными компаниями о стабилизации цен на автозаправочных станциях, об увеличении объёма производства и поставки его на внутренний рынок с тем, чтобы не допустить дефицита топлива...
   - Это угроза в адрес нефтяных компаний... Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется... Это был конструктивный диалог с нефтяниками и газовиками... Понимание с их стороны есть в плане того, что проблему нельзя загонять в угол, надо её решать... Это очень хорошо...
  
   - Ровно через неделю в нашей стране стартует Чемпионат мира по футболу... Праздник, которого все мы ждём... Мы очень долго готовились... Прилетела первая команда из Ирана...
   - Владимир Владимирович, Вы по духу - победитель. Вам большое спасибо за то, что мы будем проводить Чемпионат мира. Мы получили выдающуюся, мощную спортивную инфраструктуру, которой нет аналогов в мире. И, конечно, эта инфраструктура будет способствовать тому, чтобы в будущем мы показывали большие результаты. Хочу Вам пожелать крепкого здоровья... чтобы Господь Вас охранял... Чтобы святой Георгий сопутствовал во всех Ваших начинаниях, а Николай-чудотворец помогал... Крепкого вам здоровья... Спасибо...
   - В чём ваш вопрос?
   - Чтобы было Ваше личное внимание спорту...
   - Владимир Владимирович, не оставьте футбол наш...
   - Вы правы абсолютно. Нам удалось решить очень сложную задачу, которую не удавалось так эффективно решать другим странам.
   Мы проводили Олимпийские игры. У нас вся инфраструктура хорошо загружена в течение круглого года... Это безусловный успех...
   Что касается 11 футбольных стадионов...
   Конечно, мы истратили большие деньги на это. И нужно, чтобы вся эта инфраструктура... она должна работать и прежде всего, работать на развитие массового спорта, детского спорта... Надо создавать детские и юношеские команды, лиги, организовывать соревнования. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми, эффективно работающими. В принципе это всё возможно при грамотном подходе...
   Современный стадион - это не только футбольное поле, это огромное количество различных помещений, где можно разместить всё, что угодно... в хорошем смысле этого слова, конечно... И очень многое будет зависеть от руководителей регионов Российской Федерации...
   Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках возникли рынки, как это было в Москве в середине 90-ых годов... Категорически недопустимо такое развитие событий и использования этих замечательных объектов...
   Надо загружать по уму эти объекты...
   Чтобы там проводились крупные, интересные матчи...
   Чтобы это приводило к возникновению новых, перспективных команд...
   Чтобы у нас на собственной базе росло новое поколение футболистов...
   Наша команда хоть и не демонстрирует достойных результатов, но число поклонников футбола огромное, это миллионы людей...
   Будем рассчитывать на то, что наша сборная по футболу на предстоящем чемпионате "выстрелит", что называется, и покажет свои лучшие качества...
   - Мы верим в команду, поддержим её...
  
   - Есть традиция: глава государства после вступления в должность объявляет амнистию. Эта традиция сохранится? Хорошо бы освободить хотя бы тех, кто в заключении находится впервые и не за особо тяжкие преступления...
   - Я не знаю такой традиции... Мне кажется, что такой традиции у нас, во-первых, нет... Во-вторых, объявление амнистии - это прерогатива не президента, а парламента страны... Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены. Они должны быть вызваны внутренними причинами, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, как выборы президента.
  
   - Пользователи социальных сетей и мобильных устройств...
   Своей очереди пообщаться с Президентом ждут 7 тысяч человек...
  
   - Я многодетная мама, имеющая троих детей. Выделение участков земли бесплатно... Мы хотели бы приучать детей к труду, любви к русской природе, земле, сделать их людьми, которым хотелось жить и работать на нашей русской земле... Очень много земель брошенных... Года идут, а хочется молодым пожить...
   - Для меня несколько странна эта постановка вопроса... То, что у вас в семье трое детей - это замечательно, это прекрасно. Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас как минимум было трое детей в семье. Это первое. Второе: мы должны поощрять такие семьи, как ваша. Третье: по поводу земли. Земли в России много. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы она была пригодна для её использования, в том числе, для жилищного строительства. А это значит, что она должна быть близко к инфраструктуре. Это, конечно, требует определённых затрат...
   Томская область - это хороший регион, устойчивый регион, хорошо развивающийся регион и, в принципе, самодостаточный по ресурсам...
   Вопрос в том, чтобы приоритеты расходов... Давайте послушаем губернатора...
   - ... Я с ней обязательно лично встречусь... Знаете, среди чиновников...
   В ближайшее время решится вопрос... Я вам лично доложу...
   - ...С ней - это с Натальей Николаевной. Первое. Второе - вы сказали о чиновниках, которые там не понимают... Надо понять, кто эти чиновники, они должны не руководствоваться общими, формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории, которые им вверены в управление их деятельности... Если вы сначала даёте земли многодетным семьям, надо посмотреть на это повнимательнее. И трёх детей поднять - непростая задача в современных условиях. Надо помочь этим людям...
  
   - Волонтёры работали по проблемам Дальнего Востока...
   Дальневосточный гектар... Хорошие участки разобрали чиновники...
   Основная проблема региона - острая нехватка рабочей силы...
   Куда утекают наши специалисты?..
   Безумные цены на авиабилеты...
   - Во-первых, хочу выразить благодарность волонтёрам за проделанную работу...
   По поводу цены на билеты... Решение правительства принято...
   Второе: по поводу рынка труда на Дальнем Востоке... Будем развивать авиастроение... судостроение... Космическую отрасль... Высокие технологии, включая автомобилестроение... Создали новый университет... Всё это вещи длительного цикла. В этом направлении мы будем двигаться дальше.
   По поводу дальневосточного гектара. Программа работает. Издержки есть... Проверим...
  
   - Отношения России с Западом... К чувству тревоги добавилось чувство досады. Такое ощущение, что Россия виновата во всём. Санкции стали методом разговора с Россией. Как быть, когда твои аргументы даже не пытаются услышать?..
   - Это такой способ сдерживания развития России... Почему это делается? Потому что видят в России конкурента... Это ошибочная политика, не нужно никого сдерживать, а надо проводить конструктивные взаимодействия... И понимание этого приходит к нашим партнёрам... Во многих странах уже на политическом уровне говорят, что надо выстраивать нормальные отношения с Россией... Да, каждая страна имеет свои собственные интересы, но они должны решаться не с помощью эгоистичных методов политики... Понимание этого приходит ко многим нашим партнёрам. Надеюсь, этот процесс будет набирать обороты... Мы должны защищать свои интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности, но делать это не по-хамски, грубо. Мы всегда ищем компромиссы...
   Давление на Россию закончится тогда, когда наши партнёры убедятся, что их методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех, и что придётся считаться с интересами Российской Федерации...
  
   - Будет ли третья мировая война?
   - ...Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда участников международного общения, военные державы, и заставлял уважать друг друга... Надо найти отвечающие реалиям сегодняшнего дня формы нашего взаимодействия... Пора уже подумать и выработать адекватную схему международной европейской безопасности...
  
   - Примите меры против Латвии... Запрещают учить русскому языку... Введите какие-нибудь санкции...
   - Введение санкций в одностороннем порядке не помогает решать проблемы, а только усугубляет их. Что касается положения наших соотечественников в странах Балтии, то мы постоянно об этом говорим, обращаем на это внимание властей Прибалтийских государств... Трудно себе представить, чтобы в современном цивилизованном обществе сотни тысяч людей были бы объявлены негражданами... Такой и категории нет вообще... В международном праве не предусмотрена такая категория, есть граждане, есть люди с двойным гражданством, без гражданства... Понятие "неграждане" никогда не существовало, оно выдумано, придумано в Прибалтийских государствах, чтобы ограничит в правах людей, которые там проживают... Но средства, которыми мы должны защищать наших соотечественников, должны быть такими, чтобы не усугублять их положение. Поэтому мы ведём диалог с нашими партнёрами в Евросоюзе и в конце концов им будет стыдно за то, что они, обращая внимание на нарушение прав человека за периметром Евросоюза, позволяют так грубо нарушать права людей, живущих на территории Евросоюза.
   Это тот случай, когда в нашем народе говорят:
   "В чужом глазу соринку замечают, а в своём бревна не видят".
   Мы настойчиво будем продолжать работу в этом направлении так, чтобы не навредить людям, проживающим в этих странах.
  
   - Россия всегда была вопреки всему страной свободомыслия. Свободная мысль, острота полемики всегда были важны в нашем обществе для нашего искусства... Некоторые исполнители берутся с особым рвением за экстрим...
   Посты в социальных сетях, лайки... Речь идёт не о прямых призывах к насилию... Доходит до маразма... Например, молодых патриотичных ребят могут осудить за создание группы об ответственности власти в стране...
   Нет ли смысла приостановить тех, кто на полной скорости решил осуждать чужое мнение? Реальная тревога за судьбы молодых людей...
   - Известный литературный персонаж говорил: "Собрать все книги бы да сжечь..." Мы, конечно, не можем пойти по такому пути и никогда не пойдём. Но судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности. Это очень важно... Если речь идёт о распространении экстремистской информации, должны применять общие правила: нарушил - ответь. Но не нужно доводить всё до маразма и абсурда. Давайте в рамках Общероссийского Народного Фронта, они достаточно эффективно работают в различных направлениях, вместе проанализируем, что происходит. С одной стороны, нужно поставить заслон экстремизму, что отвечает интересам большинства общества... Давайте сосредоточим внимание на этих проблемах...
  
   - В 2007-ом году в Мюнхене Вы говорили об опасностях однополярного мира. Тогда Вас никто особо не слушал... Прошли годы...
   Теперь Евросоюз и Канада получают торговую войну от США...
   Лидеры Европы говорят о том, что пора выходить из санкций против России или они всё ещё ждут разрешения от Вашингтона?
   - Дело не только в наших разговорах с глазу на глаз, хотя это значительная часть переговорного процесса... Они публично уже говорят... Конечно, все видят, что происходит... По-видимому, они думали, что это никогда их не коснётся. Сейчас это происходит... Введение ограничительных пошлин - это, по сути, санкции...
   А за что? Они аннексировали Крым? Нет, это связано с прагматичными национальными интересами США, так, как понимают эти интересы сегодняшнее руководство... Нам нужно выработать единые, однообразно понимаемые и твёрдые правила поведения, как в сфере безопасности, так и в сфере взаимодействия. Понимание этого процесса, конечно, есть...
   В 2007-ом году я говорил, что США распространяют свои законы за пределы юрисдикции, границ США, и это неприемлемо. Вот именно это и происходит сегодня... А почему происходит? Потому что никто не хотел слушать. Никто ничего не сделал, для того чтобы тенденция прекратила развиваться. Вот, пожалуйста: "кушать подано..."
   Но не будем иронизировать на этот счёт. Важно другое, важно то, что приходит осознание того, что нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать приемлемые для всех правила поведения, которые позволят мировой экономике эффективно развиваться.
  
   - Антироссийская риторика... Лондон... Сначала нас пытались лишить права принимать Чемпионат мира по футболу. Не получилось. Затем на весь мир прогремело дело Скрипалей...
   - Если против этих людей было применено боевое отравляющее вещество, то эти люди погибли бы в течение нескольких минут на месте. Этого не произошло. Значит, мы имеем дело с чем-то другим. Нам бы хотелось, чтобы нам дали доступ к нашим гражданам и возможность принять участие в расследовании.
   До того, как это произойдёт, нам трудно что-либо комментировать.
  
   - Бизнес... Новая серия "Богатые тоже плачут"...
   - По поводу представителей крупного российского бизнеса. Я уже говорил им, причём несколько лет назад... Я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно. И, предупреждая об этом, рекомендовал нашему бизнесу держать свои капиталы в России, там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики, чтобы обеспечить безопасность их применения. В 2008-ом году, когда мы столкнулись с кредитными явлениями в мировой экономике, кризис пришёл извне, многие наши крупные компании попали в сложную ситуацию, поскольку понабрали большое количество кредитов в западных финансовых учреждениях, и попали... Что мы сделали тогда? Капитализировали Внешэкономбанк специальным законом. Забрали себе их кредиты. Они готовы были продать за копейки свои предприятия. Я сказал: нет, мы вам поможем на определённых условиях, заберём ваши кредиты, и вы сможете потом выкупить их у нас. Так и произошло. Когда ситуация стабилизировалась, они выкупили, и они остались собственниками предприятий. Правительство получило выгоду. В принципе всё прошло нормально. Но это российское государство делало в отношении тех предприятий, которые считали важными с точки зрения национальных интересов. Кто же будет им помогать за границей? Это тоже большая ошибка тех, кто это делает на Западе. Все эти ограничения, преследования нашего бизнеса - они в конечном итоге приводят к сложностям, они подрывают доверие бизнеса к политике ведущих стран мира, причём не только нашей страны... Все же смотрят на то, что происходит... По сути, они пилят сук, на котором сидят... Это контрпродуктивно и вредно... Это пройдёт...
  
   - Украина... Донбасс...
   - Я надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт. А если это случится, это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом... Невозможно людей запугать, которые живут на этих территориях, в ДНР, ЛНР... Мы видим, что там происходит, мы оказываем им помощь и будем делать это дальше... Но то, что происходит в целом вокруг этих территорий, это, конечно, печально, но это говорит ещё и о том, что действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему... Это нелепо с точки зрения конечного результата... И чем дольше это происходит, тем хуже для Украины...
   Власть вступает в период выборов. И избиратели Донбасса им сейчас не нужны, потому что они не проголосуют на нынешнюю власть. Но если власть будет продолжать грабить свой народ, выводить деньги в офшоры на своё собственное имя, то тогда ни к чему хорошему эта ситуация не приведёт... Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы ситуация развивалась в рамках Минских договорённостей...
  
   - Блогеры... Ходят слухи о закрытии популярных сетей...
   - Мы не собираемся ничего закрывать... Я волнуюсь за безопасность людей... Когда после взрыва в метро Петербурга спецслужбы мне говорят, что они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что оно зашифровано, как я должен на это реагировать?
   Вопросы безопасности в первую очередь... Знаю, что легче всего запретить... Но надо найти цивилизованные способы решения...
  
   - Блогер - это не профессия. Когда-нибудь наступит такое время, когда блогер стане полноценной профессией?
   - Мы же знаем, за счёт чего живут блогеры: за счёт рекламы...
   Это источник ваших доходов... Надо об этом подумать...
  
   - Без Путина вопрос с ценами на бензин не решить... Засекаю время...
  
   - Космическая отрасль - важнейшая для любой страны... Можно ли возродить технологию "Бурана" и какие в целом планы космического присутствия?
   - Вы правы. Не случайно и первый Спутник - Советский, и Юрий Гагарин - первый человек в Космосе...
   Эти технологии развиваются и очень активно коммерциализируются...
   В этом смысле мы должны сделать много шагов вперёд...
   Мы должны вернуть себе и твёрдо удерживать первенство...
   Конкуренция большая... У нас есть большие, амбициозные планы...
  
   - Общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями...
   - Это одна из очень острых и чувствительных проблем в системе здравоохранения... По какому пути мы пойдём?
   Это прежде всего - ранняя диагностика... Второе - ядерная медицина... Лекарственное обеспечение... Хорошие специалисты... Онкоцентры...
   Программа сейчас готовится...
  
  
   - Блиц-вопросы... Что Вы делаете в тех случаях, когда Вы не знаете, что делать?
   - Есть такое правило у автомобилистов: не уверен - не обгоняй. Цена ошибки очень велика для людей, которые занимаются моим видом деятельности. Поэтому, если я не знаю, что делать, я стараюсь найти решение и прийти к устойчивому мнению о том, что же действительно нужно и целесообразно.
  
   - Самая интересная шутка, которую вы слышали в последнее время...
   - Недавно одно западное издание написало:
   "Президент Трамп толкает Европу в руки Путина"...
   Если совместить это с более ранней шуткой о том, что Россия повлияла на выборы в США, то всё это вместе звучит достаточно смешно:
   мы повлияли на выборы президента США, а он за это подарил нам Европу...
  
   - Есть ли вопрос, на который у Вас точно нет ответа?
   - Если у меня нет ответа, то я стараюсь его найти, и стараюсь делать это со своими коллегами...
  
   - Какой совет от Вашего отца Вы передали бы Вашим внукам?
   - Не врать.
  
   - Владимир Владимирович, а когда Вы поверили в Бога?
   - Я думаю, что каждый человек рождается с верой в Бога в душе. Только разные люди в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать.
   Во время Великой Отечественной войны, когда солдаты вставали в окопе и шли в атаку, верю, что даже самые отъявленные атеисты, каждый думал о Боге...
   Есть люди, которые понимают это без всяких экстремальных ситуаций...
   Но уж точно, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, почти каждый думает об этом...
  
   - Чем необходимо пожертвовать, чтобы быть президентом?
   - Личной сферой жизни человека. Это неизбежно. Но есть мощный компенсатор. Это компенсируется осознаем того, что ты занимаешься очень важным, нужным, уникальным делом, направленным на повышение благосостояния миллионов людей и на укрепление самого главного, что есть в жизни каждого человека, - Родины...
  
   - Пенсии... Пенсионный возраст...
   - Наша задача - повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров и уменьшение людей, живущих за чертой бедности... В ближайшее время мы будем говорить о мерах, которые правительством для этого предлагаются...
  
   - Молодые учёные... Благодаря инновационным разработкам Россия стоит на рубеже научного прорыва... Но очень сложная, длительная процедура сертификации...
   - Это действительно интересно, перспективно и престижно...
   Проблема сертификации есть... Над этим будем работать...
   Хочу поздравить вас с этими достижениями...
  
   - Обманутые дольщики...
   - Я зафиксирую эти просьбы и обещаю вам, что мы на это отреагируем...
   Объём строительства очень большой...
   Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов...
   Надо в конце концов выйти на цивилизованный способ жилищного строительства без привлечения средств граждан...
   Принято решение прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства через систему финансовых учреждений, через банки...
  
   - Ипотека... В постановлении говорится, что льгота по ставке положена только при рождении второго и третьего ребёнка, а про четвёртого и дальше ничего не написано...
   - Постановление ошибочно, его нужно поправить... И мы это сделаем...
  
   - Реновация...
   - Это масштабный проект... Программа начала реализовываться...
  
   - Блогеры... Криптовалюта...
   - Своей криптовалюты у России быть не может по определению.
   Так же как не может быть своей криптовалюты в любой другой стране. Криптовалюта - это то, что выходит за рамки национальных границ. Это первое. Второе. У нас так называемый майнинг не регулируется, и мы относимся к этому очень аккуратно. В подавляющем большинстве стран криптовалюта не является средством расчётов. Отношение к криптовалюте со стороны Центрального банка России... Банк считает, что криптовалюта не может быть средством платежа, расчётов, средством накопления, криптовалюта ничем не обеспечена...
   Поэтому относиться к этому надо очень аккуратно...
   Но тем не менее в мире такое явление имеет место быть, оно развивается...
   Нужно внимательно смотреть, анализировать, что происходит...
   И на каком-то этапе посмотреть, как мы можем участвовать в этом процессе,
   как можем использовать это в сфере финансовой деятельности...
  
   - Экология... Электрокары... Электроавтомобили...
   - Действительно, многие страны мира стимулируют развитие экологически чистых видов транспорта... Для нас это имеет специфику. Для того чтобы произвести электроэнергию и подзаряжать автомобиль, нужно иметь первичный источник. И в мире больше всего для производства электроэнергии используется угля. А он далеко не самый экологичный вид первичного топлива.
   Для нашей страны и для многих других стран мира первичным источником гораздо более экологичным является газ. Поэтому, если уж и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всём мире... Газпром этим занимается... Будем двигаться в этом направлении...
  
   - Эти люди приехали из охваченного войной Донецка и Луганска...
   - Мы хотим здесь быть полезными в России, но столкнулись при оформлении документов с большими проблемами... Это закон о 90 днях...
   Справки дорого стоят... Получается круговорот...
   Просим Вас о получении гражданства для граждан ДНР и ЛНР...
   - Ситуация в Донбассе - это большая трагедия для украинского народа и наших соотечественников. Я всегда относился к Украине как к братской стране и считаю украинцев и русских одним народом. У нас общее прошлое и, уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня, - общее будущее...
   Но есть конкретные люди, конкретные проблемы...
   Я уже давал поручения миграционной службе... Это всё нужно сделать...
   Я ещё раз об этом говорю... Постараюсь, чтобы проблемы были закрыты...
   Мы должны пойти по либерализации всего, что связано с приобретением Российского гражданства.
   Это имеет и гуманитарное измерение, это имеет и экономическое измерение...
   Прежде всего речь идёт о людях, кровно связанных с Русским Миром, владеющих русским языком, желающих работать в нашей стране...
   Должны быть приняты серьёзные, кардинальные меры с учётом, конечно, интересов наших граждан, проживающих в регионах, и имея в виду положение на рынке труда... Прошу министра помочь людям, они нам не чужие...
  
   - Точно так же как ждут мира в Донбассе, ждут мира в Сирии...
   - Вы являетесь Верховным главнокомандующим. Когда будут полностью выведены российские войска из Сирии?
   - У нас не просто воинский контингент в Сирийской Арабской республике...
   Во-первых, применение наших вооружённых сил в боевых условиях - это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования наших вооружённых сил. Никакие учения не идут в сравнение с применением вооружённых сил в боевых условиях. Да, мы знаем, что применение вооружённых сил в боевых условиях связано с потерями. Мы никогда не забудем об этих потерях. Мы никогда не оставим в беде семьи наших товарищей, которые к нам не вернулись. Но это была важная, благородная миссия, направленная на защиту интересов Российской Федерации, наших граждан.
   Напомню, что тысячи боевиков, выходцев из Российской Федерации и из стран Средней Азии, с которыми у нас нет контролируемых границ, появились там на территории Сирии...
   Лучше было уничтожать их там, чем принимать их здесь. Это первое.
   Второе - боевая работа способствовала стабилизации ситуации в самой Сирийской республике. Сегодня сирийская армия, сирийское правительство контролирует территории, на которых проживает 90% населения этой страны. Крупномасштабные боевые действия, особенно с применением российских вооружённых сил, они прекратились... На повестке дня урегулирование мирными средствами, над чем мы тоже работаем...
   Пребывание нашего воинского контингента - это два пункта базирования:
   в морском порту Тартус, авиационный - на Хмеймиме.
   И он там находится в соответствии с договором с сирийским правительством на полных основаниях, предусмотренных международным правом.
   Наши военные находятся там, для того чтобы обеспечить интересы России в этом жизненно важном регионе мира, близком очень от нас.
   Они будут там находиться до тех пор, ока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств.
   Мы пока не планируем вывода этих подразделений.
   Но обращаю ваше внимание на то, что мы не строим там баз и при необходимости достаточно быстро без материальных потерь можем вывести всех наших военнослужащих.
   Но пока они там нужны, они решают важные задачи, в том числе обеспечение безопасности России и наших интересов в экономической сфере...
  
   - Какие уроки - самые важные?
   - Это не уроки, это опыт...
   Сирия - это не полигон для испытания российского оружия, но всё-таки мы его применяем. Это привело к совершенствованию наших ракетных систем.
   Одно дело - иметь их формально, а другое дело - смотреть их, как они работают в действительности в боевых обстоятельствах...
   Когда мы стали использовать это орудие, в Сирийскую республику выехали целые бригады наших предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые на месте доводили это вооружение. Это чрезвычайно важно для нас, чтобы понять, на что мы можем рассчитывать, применяя его в боевых условиях. Это первое. Второе. Наши военачальники, а мы провели через Сирию и через участие в этих боевых действиях значительное количество офицеров и генералов, они начали понимать, что такое современный вооружённый конфликт, насколько важна связь, разведка, взаимодействие между различными родами войск и соединениями, как важно обеспечить эффективную работу космической группировки, авиации, в том числе сил спецопераций. Это всё позволило нам сделать ещё один, очень серьёзный шаг в совершенствовании наших вооружённых сил.
  
   - Это оружие есть уже в войсках?
   - ...Работа идёт по плану в рамках запланированных процедур...
  
   - Экология... Мусорные полигоны, незаконные свалки, утилизация...
   - Это вопрос чрезвычайно важный и острый... Проблема нарастает...
   И вся эта деятельность криминализована...
   Программа рассчитана на строительство 238 заводов по утилизации мусора...
   Предприятия самые современные с новейшими технологиями...
   Персональная ответственность за решение этой проблемы...
  
   - Награды Шойгу - за что?
   - За результаты работы.
  
   - Когда государство прекратит финансирование радиостудии "Эхо Москвы", где речь идёт о предателях?
   - Я не буду сейчас комментировать.
   Газпром финансирует эту компанию и не вмешивается в редакционную политику. Это, в том числе, свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется "свободой прессы". Хотя я согласен, очень многие вещи, которые там пропагандируются, требуют внимательной фильтрации...
  
   - Почему женщин не берут в школу прапорщиков?
   - ...У нас в армии много направлений, где многие женщины служат, и служат очень успешно. Это связь, медицина...
  
   - Дороги... А мы всё - прорыв, прорыв...
   - Это проблема для всей страны. Прорыв и нужен, чтобы эти проблемы решать...
  
   - Волга, которая мелеет...
   - Ситуация изменилась к лучшему, но работы там ещё достаточно...
  
   - Верните ГОСТ на молочные продукты...
   - Дело не в ГОСТе, дело в контроле за качеством продукции...
  
   - Постройте мост на Сахалин...
   - Это давняя мечта, тех, кто проживает на Сахалине...
   Мы должны оценить эту проблему с разных сторон, с точки зрения экономической эффективности, с точки зрения загрузки моста, но будем иметь в виду и геополитические обстоятельства...
   Всё это будет нами учитываться в ходе обсуждения этого вопроса...
  
   - Запад не признаёт Асада. Зачем Вы признаёте Порошенко?
   - Интересный вопрос...
  
   - Кругляк в Китай...
   - Много было принято решений на этот счёт в деле стимулирования переработки древесины на территории Российской Федерации. Дополнительно строятся деревоперерабатывающие заводы, при китайских инвестициях, кстати...
   Но тем не менее, я ещё раз на это посмотрю...
  
   - Национализируйте нефтянку...
   - Может быть, в своё время и не следовало назначать новых миллиардеров, не передавать нефтяную промышленность в частные руки...
   Может быть, это было сделано с большими рисками, не было для этого достаточных оснований, но это уже сделано...
   То, что можно было вернуть в последний момент, мы это сделали, чтобы сформировать контрольный пакет...
   Национализировать всю нефтянку - это сложный и опасный путь, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики. Я сейчас не буду вдаваться в детали, но всё не так просто. Нам главное, что нужно обеспечить... Нужно обеспечить, кому бы ни принадлежали эти предприятия, чтобы они действовали в рамках закона, чтобы они инвестировали в развитие переработки на территории России и в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом, делали свои предприятия эффективными, конкурирующими партнёрами на мировых рынках...
   И это у наших нефтяников получается...
  
   - Задержка зарплат... Уровень зарплат бюджетников...
   - ...Нельзя опускать планку, надо двигаться только вперёд с ростом доходов в отраслях и регионах...
   Прошу министров проанализировать ситуацию и доложить, что происходит...
  
   - Самая красивая стройка... Крымский мост...
   - Какие столь же амбициозные, масштабные планируются в ближайшее время?
   - Тема дорожного строительства звучит постоянно. Страна у нас огромная...
   Исторически так сложилось...
   Давно планировали связать Дальний Восток с Европейской частью...
   Одна из приоритетных задач - это пространственное развитие, связанное с территорией... Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные дороги были в приличном состоянии...
  
   - Вот они, Морские ворота Крымского моста, белоснежные судоходные арки... Это новый символ курортного Крыма...
   - Во-первых, хотел бы от лица крымчан поблагодарить Вас, что воплотили в жизнь нашу давнюю мечту, сделали нас свидетелями исторического события, построили Мост, запустили раньше срока это гландиознейшее сооружение. Спасибо... К нам хлынул поток туристов...
   Когда цены снизятся до цен Краснодарского края?
   - Вопрос ваш понятен, проблема известна... Я рассчитываю на то, что после полноценного запуска, автомобильного движения грузового транспорта взаимные потоки товаров приведут к тому, что цены стабилизируются и уравняются между близлежащими регионами Российской Федерации... Я думаю, что это состоится...
  
   - Возможен ли обмен арестованных...
   - На Украине арестовали журналиста за его профессиональную деятельность. Это абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей. Оно должно найти отражение в соответствующей реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций.
   Что же касается другого фигуранта, он задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди.
   Это совершенно разные и несопоставимые вещи.
   Поэтому мы пока об этом не думали. Я думаю о другом, о том, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине и надеюсь, что мы добьёмся освобождения журналиста, в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят.
  
   - Участник китайского конкурса: "Задай вопрос Путину"...
   - Высокоскоростные поезда Китая и собираетесь ли Вы их внедрить?
   - Я на высокоскоростных поездах Китая пока не ездил, такая поездка у нас запланирована. В ближайшее время я смогу оценить достижения Китая в этой сфере, но мы с нашими китайскими друзьями ведём диалог по реализации одной из программ, а именно: строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью. Рассчитываю, что выйдем на положительное решение, и это будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию наших связей с Китайской Народной Республикой.
  
   - Выпускники школ сдают ЕГЭ... Их интересует их будущее. Они просят дать совет, какие профессии Путин считает перспективными, а компании - надёжными...
   - Малокомплектные школы - затратные... Но...
   Школа закрывается - посёлок умирает...
   А мы должны стремиться, чтобы у нас люди не покидали такие региона, как Сибирь, Дальний Восток, чтобы село было живым, имело бы перспективы развития...
  
   - Санкт-Петербург... Военно-медицинская академия...
   Ирина получила тяжелейшую травму при обстреле в Сирии. Она родилась в Одессе, вышла замуж за сирийца. Не являясь фактически гражданкой России, она помогала в Алеппо, работала переводчицей для установления мира в Сирии... Когда с ней случилось такая беда, наши военные не бросили её, они привезли её сюда в Военно-медицинскую академию... Врачи два года бьются за её жизнь...
   - Владимир Владимирович, спасибо всем огромное за то, что меня доставили из Сирии... Я хочу вернуться к нормальной жизни. я прошу Вас о помощи в получении гражданства. Я гражданка Украины, я не могу пригласить сюда своих детей...
   Я Вас очень прошу, помогите мне увидеться с детьми и воссоединиться с семьёй...
   - Я уже говорил о том, как мы должны относиться к получению российского гражданства нашими соотечественниками и теми, кто считает себя частью Большого Русского Мира. Это в первую очередь касается украинских граждан, где бы они ни были, ни проживали, вне зависимости от национальности и вероисповедания, но считающих себя частью Русского Мира...
   Но ваш случай особый, конечно. Это большая беда и трагедия - то, что с вами произошло. Надеюсь, ваши дети знают, что мама поправляется. Желаю вам в этом успехов. Хочу выразить слова благодарности медикам, которые вами занимаются. Уверен, что здоровье у вас восстановится... Безусловно, такие люди, как вы, нуждаются в поддержке и получат её в том объёме, который нужен, для того чтобы жизнь сложилась счастливой в вашей семье. Попрошу министерство обороны, чтобы они нашли ваших родственников, доставили их в Россию, и они сделают всё, о чём вы просите. Вы получите российское гражданство.
  
   - Как Вы определяете, кому верить, а кому - нет?
   - В деле, которым я занимаюсь, нужно оперировать другими категориями...
   Здесь вопрос не в доверии, а в гарантиях.
   И я стараюсь прежде всего обращаться к этим категориям и использовать их в
   своей работе на международной арене и внутри страны.
   Всегда нужны гарантии исполнения тех или иных решений.
  
   - Владимир Владимирович, Вам на политическом Олимпе не одиноко?
   - Нет, не одиноко, потому что это тот случай, когда "один в поле не воин"... Добиваться положительных результатов в работе сегодня можно только опираясь на дееспособную, эффективную команду профессионалов и единомышленников... У меня такая команда есть...
  
   - Прорыв... Конечно, он невозможен без мобилизации...
   Какие слова Вы могли бы сегодня сказать, чтобы никого не оставить равнодушным?
  
   - Когда мы говорим о Прорыве, мы и на экспертном уровне, и при обсуждении этих вопросов на уровне общественности, всегда или очень часто вспоминают задачи, перед которыми стояла наша страна в 1930-ые годы, в 1950-ые годы.
   Обращаю ваше внимание на то, что и в первом, и во втором случае речь шла о выживании страны.
   Потому что в 1930-ые годы, когда были произведены мероприятия в рамках индустриализации и коллективизации, тогда мир стоял на пороге войны...
   В Германии к власти пришли фашисты, началась гражданская война в Иране.
   Висела эта угроза в начале 1940-1950 годов, возникла новая ядерная опасность.
   Перед Советским Союзом встала остро проблема развития ракетной программы, ядерной программы. Для реализация этих задач были сконцентрированы все ресурсы страны. Тогда все понимали, насколько это важно для выживания страны.
  
   Сегодня такой угрозы вроде бы и нет. Безопасность вроде бы обеспечена на отдалённую, длительную перспективу. У нас огромная территория, запасы сырья. В целом у нас очень хорошо образованные и подготовленные люди...
   Но я хочу, чтобы мы все понимали, знали, имели это в виду, руководствовались этим соображением: если мы отстанем в технологическом развитии, если мы не сможем обеспечить нужные нам темпы роста экономики на основе увеличения производительности труда, внедрения новых технологий, включая искусственный интеллект, цифровую экономику, генетику и так далее, если мы не сможем связать страну пространственно новыми линиями связи, новыми дорогами, если мы не будем развивать инфраструктуру авиационного транспорта, железнодорожного, морского и речного транспорта, если мы не будем уделять внимание таким важнейшим вопросам как здравоохранение и образование, то мы можем безвозвратно отстать, и это поставит под вопрос наш суверенитет.
   Поэтому мы должны собрать всю волю, все наши ресурсы, и интеллектуальные и моральные, и финансовые, понять, что мы стоим на очень важном этапе нашего развития. Мы должны не только прыгнуть в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда.
   Можем ли мы это сделать? Можем. Но только если будем работать вместе.
   Это, во-первых. А во-вторых: в современных условиях нам нет необходимости прибегать к крайним мерам, которые были использованы в 30-ые и 50-ые годы, потому что для того чтобы добиться результатов в сегодняшних условиях, нам нужно раскрепоститься, нам нужно добиться, чтобы каждый человек максимально реализовал свой творческий потенциал.
   Это могут сделать только свободные люди.
   Поэтому нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного управления. Мы в состоянии решить эту задачу, и мы сделаем это. Но для этого нужно сконцентрироваться всем, каждому на своём участке... Проблем очень много. Знаю, что и решение этих многих проблем представляется ещё проблематичным.
   Но мы в состоянии сделать это вместе. И мы сделаем это, если будем вместе.
  
   - Надеюсь, что так и будет, и мы построим Россию своей мечты...
   Владимир Владимирович, спасибо Вам...
  
   - Спасибо большое всем участникам этой встречи. Я знаю, уважаемые коллеги, уважаемые граждане, уважаемые друзья, что вопросов гораздо больше, чем те, на которые я сегодня смог ответить, но хочу вас заверить, что мы проанализируем все поступившие вопросы, сделаем это по максимуму, так, чтобы понять бренды сегодняшнего дня, ваши озабоченности, чтобы на них отреагировать не в индивидуальном порядке, а обобщить ваши озабоченности, чтобы внести изменения в работу правительства в ближайшие годы...
  
   Здесь поступило такое обращение:
  
   Страна вопросы задаёт, а я хочу Вас поддержать в этот день...
  
   - Всем, кто так думает, - большое спасибо...
  
   В Москве 16 часов 26 минут...
  
   Обсуждаем впечатление
  
   "- Да, диссонанс... У меня возник диссонанс в другом... Я в течение этих четырёх с лишним часов слушал, как стонет страна, как стонет моя Родина...
   Путин был окружён стенаниями... Цены на бензин, проклятые участки земли, до которых не докопаться, зарплаты, онкологические заболевания, рухнувшие больницы, дорог нет... Бездна всевозможных ахов и вздохов...
   Страна ахала и умоляла...
   Конечно, эти стоны побуждают делать рывок...
   Страна не может больше жить среди этих дорог, среди этих чиновников, среди этих постоянных недоимок и недоборов. Рывок неизбежен, он назрел...
   Но я подумал: ведь русский человек он ведь живёт не только зарплатами, дорогами, ценами на бензин, неустройствами домашними... Ведь русский человек не считает себя... В нём живёт постоянно стремление к Небу. Если бы русский человек не был бы мечтателем, у нас была бы Швейцария или Голландия...
   А русский человек, босой, в обносках, в опорках он дошёл до Тихого океана...
   Он дошёл до Полярной звезды...
   Почему наши люди сегодня не говорили об этом с Путиным?
   Почему они не расспрашивали его: а как мы совершим этот рывок?
   Мы совершим его не только триллионами рублей, которые сейчас государство добывает, не только новыми правительственными решениями...
   Рывок может быть только тогда, когда в этом Рывке будет присутствовать вся Душа Народа, когда все люди почувствуют, то это их Дело, и они пойдут всем огромным валом...
   Космос, конечно, - это орбита, это сложнейшие спутники, это машины, это ракеты...
   Но и Душа Русского Человека - это Космос, мы все - космисты...
   И этот Космизм, живущий в каждом из нас, он связан с глубинными иконами нашего человека и нашей истории.
   Если бы мы не были бы космистами, мы бы не победили в Великой Отечественной войне.
   Если бы мы не были космистами, мы бы не создавали эту гигантскую Империю между трёх океанов.
   Как достучаться до народных кодов, чтобы мы не только стенали, а вдруг зажглись, воспламенились?
   Потому что, например, конечно, нужен разговор о Донбассе. Я был в Донбассе, я весь этот ужас видел. Мы постоянно говорим: обстреливают, убиты, старухи, по городам...
   Но я бы хотел спросить Путина, почему задавили "Русскую Весну"?
   Почему великая Идея Новороссии заглохла и скукожилась?
   Ведь Донбасс - это было Русское Восстание.
   В этом Русском Восстании была огромная надежда, что будет, как с Крымом...
   Когда мы говорим о Рывке, мы понимаем, что должно быть Общее Дело...
   Почему у нас нет этого Общего Дела?
   Одни люди живут за чертой бедности, а другие по-прежнему, как Абрамович, свои богатства таскают по всему миру из Израиля в Лондон и обратно...
   Наши офицеры, которые погибают в Сирии, - это цвет нации, это лучшие из нас. Мы сейчас здесь сидим, а они в это время принимают огонь на себя...
   Это цвет, это гвардия развития нашего государства...
   Разве можно, когда одна часть наших мужчин сражалась там в Сирии, а другая - шиковала в ресторанах, безобразничала, занималась развратом, растлением...
   Мы не можем совершить Рывок без этого коллективного, мобилизационного порыва. Так думает огромное количество наших людей...
   Почему не задавали эти вопросы? Этого я не могу понять...
   Почему Президент не провоцировал на это? Он же понимает, что страной, такой как Россия, можно и нужно управлять и финансами, и силовым воздействием, подавляя смутьянов, и юридическими положениями...
   Россию нельзя двигать вперёд без этих тайных кодов, которыми живёт Русский, там, где Русская Мечта, Русское Чудо, Русское Мессианство...
   Почему не прозвучало это сегодня?..
  
   - Я согласен с Вами. Но на мой взгляд, это прозвучало...
   Может быть, не все эти вопросы нашли ответ...
   Но я точно помню, когда на этих экранах появлялись вопросы, я, когда их читал, для меня это было про тот же самый Космизм...
   "Владимир Владимирович, мы обеспокоены ростом цен на ЖКХ и бензин, а теперь вопрос: когда мы остановим беспредел НАТОвских генералов в Сирии?"
   На самом деле это про это...
   Кто-то над этим смеётся, но это на самом деле и есть тот самый Космизм...
   Мы понимаем все проблемы, которые есть, но думают многие про это...
   Так что мне кажется, что с Космизмом у нас всё нормально...
   Космический корабль сделаем, и все нормально полетим..."
  
   Каждый человек должен стать Волонтёром...
   Нужно помочь своему Президенту выполнить все наши планы...
  
   ***********************
  
   Почти серьёзно...
  
   "На этой неделе Путин опять играл с губернаторами в русскую рулетку...
  
   В четверг состоялась "Прямая линия с Владимиром Путиным"...
  
   Администрация Президента настоятельно рекомендовала губернаторам смотреть "Прямую линию", не уходить в отпуска и быть на рабочем месте...
  
   Впервые в новейшей истории России публичная порка транслировалась в прямом эфире...
  
   Ничто так не развивает нашу страну как "Прямая линия с Президентом".
   Если вдруг за ночь отремонтировали дорогу, открыли детский сад и сменили ноги футболистам, значит, вчера была "Прямая линия с Путиным"...
  
   ***********************
  
   Новая интрига Запада против России -
   попытка сорвать Чемпионат мира по футболу или хотя бы испортить...
  
   "- Наши враги всё делают для того, чтобы никто не приехал на футбол...
  
   - В этом случае им зачтут техническое поражение, и тогда Россия станет чемпионом мира...
   Мы ничего не потеряем: билеты проданы, права на трансляцию раскуплены...
  
   Иностранные СМИ готовят болельщиков к поездке на чемпионат мира в России - выпускают памятки, словари для фанатов...
  
   Россияне читают "инструкции" и смеются над тем, что они советуют делать и говорить...
  
   "С английскими флагами стоит быть осторожнее. Их могут принять за проявление империализма, что вызовет враждебные чувства..."
   "Не смейтесь без необходимости, это интерпретируется как слабость или глупость... Никогда не облизывайте нож..."
   "Если вы пользуетесь общественным транспортом, уступайте место людям старше вас..."
   "Не вздумайте соревноваться с местными в выпивке... Очень важно не мешать водку с пивом..."
   "Пока вы не начали паковать чемоданы, надо вам открыть глаза на то, что представляют собой русские женщины. Прячьте кошельки, так как они очень любят деньги. Не пытайтесь убежать от своей жены, чтобы найти в России стройную женщину вашей мечты..."
  
   ***********************
  
   Не прокатило... Всеобщий бойкот не состоялся...
  
   "- Начинается чемпионат мира по футболу, построено 12 стадионов, раскуплены все билеты. Играть придётся!
  
   Почему мы используем глагол "болеть", описывая чувства поклонников спорта?
   Ведь болеть душой - скорбеть, вместе сожалеть о чём-то...
  
   Почти серьёзно...
   "Руководители ВАДА посмотрели, как наши футболисты играют в последнее время, и приняли решение: разрешить игрокам сборной России принимать допинг..."
  
   ***********************
  
   "Нам надо отфутболить страну"
  
   "- Я не верю в то, что мы сможем сотворить сенсацию на чемпионате мира...
   Для нас главный вопрос стоит - выйдем мы из группы или нет...
   Поэтому я бы принцип выработал - выложиться до конца на футбольном поле.
   Важно, чтобы я как болельщик испытывал такие эмоции: пусть ничего не выиграли, но вся страна аплодировала футболистам, потому что они сделали всё, что смогли, и даже больше...
  
   - На поле всё решает характер, а не то, что ты о себе пишешь в Интернете...
   Знаете, меня поражает, что выставляют на обозрение некоторые футболисты... Выкладывают в Инстаграм фото с девочками в бане или крутые машины, на которых ездят... Мне как человеку с футбольного поля, у которого ценности в жизни другие, хотелось бы увидеть иное - как они голы забивают...
  
   - Да, понятно, что футболисты получают слишком большие деньги...
   Мне кажется, надо просто перевести футбол на хозрасчёт...
   Что заработали от продажи билетов, трансляций, рекламы и т.д., на то и живите...
   И тогда футбол медленно, но верно будет подниматься..."
  
   - У жителей 11 городов, в которых пройдёт чемпионат мира, есть шанс заработать за несколько дней на полноценный отпуск...
   Для этого надо сдать своё жильё болельщикам...
  
   Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Самара, Саранск, Казань, Ростов-на-Дону, Калининград и Волгоград - жителям этих городов, особенно тем, у кого недвижимость неподалёку от футбольных арен, повезло...
  
   ***********************
  
   Обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина
  
   Приветствую поклонников футбола и лучшие футбольные сборные Планеты, всех, кто уже приехал в Россию, и кто только собирается стать участником величайшего международного события, Чемпионата Мира ФИФА.
  
   Для нашей страны большая радость и честь принимать представителей огромной футбольной семьи, подарить вам настоящий праздник, наполненный спортивным азартом и острыми эмоциями.
  
   Надеюсь, незабываемые впечатления у вас оставят не только матчи любимых команд и мастерство игроков, но и знакомство с Россией, её самобытной культурой, уникальной историей, богатейшей природой, с её радушным, искренним и дружелюбным народом.
  
   Мы сделали всё, чтобы наши гости, спортсмены, специалисты и, конечно, болельщики чувствовали себя в России, как дома.
  
   Мы открыли миру нашу страну и наши сердца.
  
   Добро пожаловать на Чемпионат Мира ФИФА!
  
   Добро пожаловать в Россию!
  
   ***********************
  
   Этот день у нас отбирали, как могли
  
   "2 декабря 2010-го года
   22 представителя ФИФА (Международная федерация футбола) выбирали
   страну, которая проведёт чемпионат мира по футболу в 2018-ом году...
  
   - Я хорошо помню побелевшие лица английской делегации...
   Англия-то набрала лишь 2 голоса, тогда как Россия - 13...
  
   Английская обида стала причиной грандиозного футбольного скандала...
  
   - Англичане были очень злы...
   Они подливали масла в огонь и подначивали американцев...
  
   По "странному стечению обстоятельств" футбольный скандал совпал с
   санкционной войной...
  
   ФИФА изваляли в коррупционных обвинениях...
   Блаттер ушёл в отставку, но доказать, что Россия получила чемпионат нечестным путём, всё равно не получилось...
   Более того, новый глава ФИФА Джанни Инфантино после избрания первым делом приехал в Москву, встретился с Путиным и заявил, что чемпионат-2018 "будет лучшим за все времена"...
  
   Когда не получилось лишить Россию права проведения турнира по сценарию "Коррупция", с полки достали сценарий N 2 - "Дело о допинге"...
   Отец-основатель ВАДА и член МОК канадец Ричард Паунд призвал ФИФА задуматься о переносе чемпионата мира...
   Когда сценарии закончились, начались мелкие пакости...
   В результате всё свелось к дипломатическому бойкоту - в Россию не приедут ни британские парламентарии, ни члены королевской семьи...
  
   Как сказал Инфантино:
   "Россия на 100% готова к проведению Чемпионата. Весь мир увидит, каная это гостеприимная страна, как всё прекрасно организовано..."
  
   ***********************
  
   14 июня 2018-го года...
  
   Не праздник спорта, а просто Праздник
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   Дорогие друзья!
  
   Приветствую всех гостей легендарного московского стадиона "Лужники", всех, кто собрался в многочисленных фан-зонах чемпионата мира ФИФА, кто видит нас на телеэкранах или в Интернете!
  
   Поздравляю вас, всю большую, многонациональную, дружную, мировую футбольную семью с началом Главного Турнира Планеты!
  
   Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому. В нашей стране футбол не просто самый массовый вид спорта. Футбол у нас по-настоящему любят. И эта любовь, что называется, с первого взгляда, с первого официального матча, который состоялся в России в 1897-ом году.
   Мы ответственно готовились провести у себя в гостях это грандиозное мероприятие и сделали всё, для того чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника - футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России, открытой, гостеприимной, радушной, обрели здесь новых друзей, новых единомышленников.
   Давайте вдумаемся: нас, преданных поклонников футбола, без всякого преувеличения, - миллиарды людей на Планете. И где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, нас всех объединяет любовь к футболу в одну команду, единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре. И потому все члены этой команды хорошо понимают и чувствуют друг друга. В этом единстве, над которым не властны различия ни в языках, ни в идеологиях, ни в вере, и заключается великая сила футбола, спорта в целом, сила его гуманистических начал.
   Наша задача - сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами.
  
   Желаю всем командам успеха, а болельщикам - незабываемых впечатлений.
  
   Добро пожаловать в Россию!
  
   ***********************
  
   14 июня матчем сборных России и Саудовской Аравии на стадионе "Лужники" в Москве открылся Чемпионат Мира-2018...
  
   Российские болельщики заготовили шарфы с надписью "всё равно молодцы" и рекордные дозы валидола...
  
   Матч Открытия
  
   Начало было красивое... Первый гол Чемпионата - Россия! Второй гол - Россия!
   Гол "в раздевалку"... Психологическое преимущество... Третий гол - Россия! 3:0!
   Последние секунды матча... 4:0 !!! Штрафной... 5:0 !!! Это Победа! Поздравляем!!!
  
   Праздник удался... Праздник продолжается...
  
   ***********************
  
   А это наши космические правители
  
   Настоящая "Восьмёрка"
  
   "Состоялся государственный визит Владимира Путина в Китай...
   И там же в Китае прошёл Саммит ШОС.
  
   Торговля России и Китая возвращается на докризисный уровень...
   Есть проекты и в сфере высоких технологий...
   Атомная промышленность... Дальний магистральный самолёт...
   Новый тяжёлый вертолёт...
  
   Все знают: Путин и Си - друзья...
   Первый после инаугурации государственный визит...
   Военный оркестр играет "Катюшу"... Искренне стараются порадовать гостя...
   В КНР рейтинг народной симпатии к Путину почти такой же как в России...
  
   - Мы считаем, что он настоящий мировой лидер, настоящий мужик...
  
   Путин и Си познакомились только 5 лет назад. И вот уже 25-я встреча...
   С Путиным прилетели министры и руководители госкомпаний...
   Только и успевают обмениваться красными папками:
   десяток соглашений - транспорт, энергетика, Космос...
  
   - Росатом построит дополнительно два блока АЭС. Согласовано строительство ещё одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. Передовые российские наработки будут задействованы в Китайской "Лунной программе". Такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира...
  
   Китайцы не просто заказывают у Москвы новые блоки АЭС, чтобы работать с Росатомом, они отобрали у американских ядерщиков...
  
   Си вручает Путину орден Дружбы, высшую награду Китая для иностранцев...
  
   Тем временем приземляются самолёты лидеров стран ШОС...
  
   В первый день Саммита у Путина целый марафон двусторонних встреч...
   В резиденцию поочерёдно прибывают президенты...
  
   Второй день ШОС - расширенный состав...
   Здесь и наблюдатели, и партнёры по диалогу...
   Среди прочих в первом ряду главы Индии и Пакистана, новых постоянных членов
   Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС)...
  
   - Что касается работы ШОС в его расширенном составе, то это пока не вызывает сомнений. Я приветствую то, что мы договорились о расширении Шанхайской Организации Сотрудничества за счёт Индии и Пакистана. Надеюсь, что все страны региона будут использовать эту организацию и для более глубокой работы в многостороннем формате, и для решения двусторонних вопросов... А что касается расширения, то мы договорились о том, что сложившаяся сейчас структура она является оптимальной...
  
   На повестке проблемы глобального управления и мировой торговли.
  
   - Всё чаще проявляется односторонний подход и мировой протекционизм. Сотрудничество и взаимная выгода - вот главная тенденция развития мировой торговли. Хотя то и дело можно слышать о столкновении цивилизаций, о превосходстве одних над другими, однако именно разнообразие культур является движущей силой прогресса человечества...
   Владимир Путин приглашает все страны присоединиться к новому российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнёрстве...
  
   Но всё же в центре внимания площадки ШОС - международная безопасность... борьба с наркотрафиком и терроризмом...
  
   Для встречи с лидером Корейской Народной Республики президент США Дональд Трамп раньше улетел с саммита "Семёрки"...
  
   На вопрос, хочет ли Путин вернуться в Западную "Семёрку" и как Президент прокомментирует строчки из итогового коммюнике, в котором Россию призывают "перестать дестабилизировать мир и подрывать демократию":
  
   - Что касается возврата России в "Семёрку-восьмёрку", мы из неё не выходили. Коллеги в своё время отказались приезжать в Россию по своим соображения. Пожалуйста, мы рады всех там видеть, у нас в Москве... Не думаю, что в мои обязанности входит комментировать всё, что происходило на "Семёрке"...
   Что касается дестабилизирующих действий...
   Так же как в отношении других событий, в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, ничего конкретного опять сказано не было. Говорится "с большой степенью вероятности" всё это произошло. Солидарность в этой связи возникает на какой-то очень зыбкой почве...
   Мне кажется, надо прекратить всю эту болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством...
  
   Путина спрашивают, ждать и когда его встречу с Дональдом Трампом...
  
   - Президент США сам неоднократно говорил о том, что считает такую встречу целесообразной, а я подтверждаю: это так и есть на самом деле...
   Конечно, необходимы личные встречи...
   "Как только - так сразу"... Как только американская сторона будет готова, сразу эта встреча состоится, исходя, конечно, из моего рабочего графика...
  
   Журналисты не обошли стороной и телефонный разговор с украинским президентом. Порошенко позвонил Путину прямо в Китай...
  
   - Мы обсуждали вопросы людей, которые удерживаются с обеих сторон, обсуждали и судьбу российского журналиста...
   Но говорить о том, как этот вопрос решится, пока преждевременно...
  
   Российский Президент подарил Китайскому руководителю сибирскую баню...
  
   Следующая встреча ровно через год в Киргизии, в Бишкеке..."
  
  
   "Семёрка"... или "Шестёрка"...
  
   "В Канаде прошёл саммит "Большой семёрки".
   На саммите Дональд Трамп неожиданно заявил, что надо расширить клуб, вернуть Россию к формату "Восьмёрки".
   Вообще Дональд Трамп выделывает удивительные финты, как знаменитый футболист Месси... Только вот не поймёшь, куда он бежит: в чужие ворота гол забивает, то ли в свои, направление перепутав, то ли поперёк поля...
   Финты силы. Для чего они?
   И вот опять: "Большая семёрка" и Россия...
   Чуть раньше Ангела Меркель сказала, что делать это ни в коем случае нельзя.
   На самом саммите дискуссия о возвращении России продолжилась...
   Довольно странная дискуссия. Россия никогда не просила вернуть её в этот клуб... Нужна ли нам эта организация?
   Одновременно в Китае проходит Саммит ШОС. Давайте сравним...
   Раньше "Семёрка" доминировала. А сейчас?
   Суммарный ВВП стран, входящих в "Семёрку" - 30,5 % от мирового ВВП,
   а ВВП государств - постоянных членов ШОС - это 30,3% от мирового ВВП...
   Таким образом, совокупная экономическая мощь "Семёрки" и ШОС одинаковы.
   А ведь в работе ШОС участвуют ещё 14 государств, пока не являющихся
   официальными членами.
   Посмотрим на население. Доля "Семёрки" в населении всей страны 11,5%, доля стран ШОС - почти 42%.
   Вот и считайте. Может позволить "Большая семёрка" командовать миром или надо теперь вести себя поскромнее? И будет ли мир выполнять её команды?
   Так что, даже если бы западные лидеры захотели бы пригласить Путина в Канаду на саммит "Семёрки", не думаю, что он бы туда поехал. Он всё равно поехал бы в Китай на саммит ШОС. Там решаются вопросы поважнее...
   А что касается переговоров "Семёрки", у них очень большие противоречия...
   Меркель - строгая дама, а Трамп - в образе мирового хулигана...
   Трамп сначала подписал итоговый документ саммита, а потом свою подпись отозвал... А санкции, которые они так рьяно вводили против России...
   Теперь США вводят фактически санкции против своих же союзников... А за что?
  
   "Американский президент - как сосиска, о её содержимом лучше не знать"...
   Так неосторожно пошутил французский представитель...
  
   Ангела Меркель: "...С Россией говорить нужно, а без России говорить не нужно. Без России невозможно решить вопросы Украины и Сирии..."
  
  
   Тайная месса в городе дьявола. Италия. Турин
  
   А в итальянском Турине состоялось ежегодное собрание Бильдербергского клуба. Это собрание очень влиятельных людей: политики, финансисты, промышленники, владельцы и главные редакторы газет. Их всего человек 300-400. Собираются с 1954-го года в разных странах. Встречи всегда за закрытыми дверьми. Никогда никаких утечек. Любители конспирологии считают, что это чуть ли не мировое теневое правительство...
  
   Они действительно управляют миром?
   Если бы они управляли миром, возможно, в нём было бы меньше бардака.
  
   Но влияние их может быть очень сильным. Конечно, никаких бумаг с постановлениями мирового правительства они не выпускают.
   А как происходит управление? Этим людям не нужны приказы, распоряжения, инструкции. Они просто поговорили, они поняли друг друга. Они рассчитали, где их выгода. И они прекрасно понимают, у кого какой манёвр...
  
   Вот пример. Представим, что эти люди обсудили, что цены на нефть слишком велики. Для промышленности, их промышленности, это слишком накладно. Или Россия много выигрывает. Как изменить ситуацию? Крупные инвесторы уходят с нефтяного рынка, продают нефтяные контракты. Цены на нефть определяются вовсе не на рынке реальной нефти, а на рынке контрактов на будущую поставку. Это фактически спекулятивный рынок. Торгуют бумагами. Если крупные инвесторы уходят с этого рынка, например, в золото или акции, или в какую-нибудь валюту, то следом за ними бегут и все остальные, и цены на нефть обрушиваются...
   Аналитики объясняют, по каким, будто бы объективным причинам, это произошло. Газеты пишут умные статьи на эту тему. Политики принимают какие-то важные решения. И вся экономическая система всего мира куда-то сдвигается. Куда сдвигается? А туда, куда фактически запланировали члены этого неформального клуба в своих неформальных беседах. Никаких постановлений нет, а результат есть...
   Так что конспирологи, может быть, и недалеки от истины...
  
   Турин... У входа в отель устанавливают сканеры для досмотра, на стойке регистрации нам заявляют: всё здание будет закрыто... Во внутренний дворик можно выйти только из конгресс-центра отеля... Похоже, именно здесь целых три дня хозяева Западного мира будут секретничать друг с другом...
   Первое правило гостей Бильдербергского клуба:
   сказанное в отеле остаётся в отеле...
   В Турине сделано всё, чтобы фотографы и телеоператоры ничего не сняли... Даже ограничительные ленты натягивают в несколько уровней...
   Но, как бы ни старалась служба безопасности, в любом заборе найдётся дырка. В данном случае вход в отель виден из окна Политехнического университета, который находится неподалёку... И вот мы видим...
   Экс-министр финансов Великобритании... Мужчина в светлых брюках... Это тот, кто научил американские власти использовать соцсети во время протестов в других странах...
   Смотреть за гостями - это как наблюдать за поведением редких птиц в лесу... Рядом с нами видеоблогеры из Голландии. Много лет они изучают клуб, следят за каждой встречей, ведь на них решают, куда миру двигаться дальше, и делают так, что все принимают это за естественное требование времени...
   - Они потом думают, что этим действиям нет альтернативы...
   Идея единой Европы в своё время действительно насаждалась американскими спецслужбами, и деньги на "движение к будущему" поступали из фондов Форда и Рокфеллера...
   В этом году среди официальных тем повестки - Россия, американское лидерство, популизм в Европе...
   Что касается медиа, прибыл главный редактор... А этот модник руководит крупнейшим медиа-концерном Европы... Что же и правда они здесь делают?
   - Когда я работал на БИ-БИ-СИ в 1990-ых, то видел, как наше руководство ездило туда за инструкциями...
   Заседание - настоящие смотрины для подающих надежды руководителей всех мастей, и, конечно же, политиков. Ангела Меркель, Тони Блэр, Билл Клинтон - все эти люди посетили встречи клуба за несколько лет до того, как прийти к власти...
   В Бильдерберге те, кто делают королей... В 2014-ом году на заседание в Копенгагене пригласили Эмманюэля Макрона, теперь он - президент Франции. Теория заговора? Возможно. Но совпадения забавные...
  
   - Это как русская матрёшка: одна в другой. То же и Бильдербергский клуб. Людей сюда приглашают, чтобы посмотреть, кого можно пустить в ближний круг...
   Премьер Сербии... Она заявила, что если придётся выбирать между близкими связями с Россией и членством в ЕС, Сербия выберет второе...
   В Бильдерберге хотят укрепиться на Балканах, так что следите за тем, что она будет делать в ближайшие годы...
   Из окна мы видим, как в автомобиль садится глава мозгового центра Пентагона... Для тех, кто не хочет публичности, есть вертолёт. Вот он завис над площадкой на крыше отеля...
   Возможно, на нём прилетел генсек НАТО... или глава минобороны Германии... США хотят разместить в ФРГ комплексы противоракетной обороны... Официально Пентагон это отрицает. Но тогда почему он в списке участников встречи в Турине?
  
   - Будет ли потом сделано заявление?
   - У меня нет информации на этот счёт...
  
   Занимаясь Бильдербергским клубом, очень сложно не перепутать реальность с сумасшедшей теорией заговора...
  
   66-ое заседание клуба... Июнь - 6-ой месяц... И место-то какое выбрано...
   Турин в народе - город дьявола... Входит в мировые треугольники чёрной и белой магии. Здесь, на одной из площадей, говорят, находится вход в ад... А в городе увековечен падший ангел...
   - Мы видим чёрного, очень красивого ангела, который был низвергнут в преисподнюю. Иногда его также называют сатаной...
  
   В гостинице, вокруг которой выстроены полицейское оцепление, пока всё спокойно. Как-то слишком спокойно...
   Где же антиглобалисты? Казалось бы, там, в отеле все их враги...
   Хотя бы одна демонстрация... Тишина...
   Чем больше ты интересуешься Бильдербергским клубом, тем больше появляется вопросов, ответы на которые ты просто не можешь найти..."
  
   ***********************
  
   Чем может гордиться Новая Россия?
  
   "За десятилетия новейшей истории мы привыкли, что Россия смирилась с ролью догоняющего и покорно открыла свой рынок для всех и всего - от куриных окорочков до заводского оборудования. Привыкли и перестали замечать, что ситуация изменилась, что наша наука, Армия, сельское хозяйство больше не хотят тащиться в хвосте мирового прогресса...
  
   Так оглянитесь по сторонам!
  
   Новые поколения АЭС, элементы таблицы Менделеева, урожаи зерна, мосты, ракеты - мы снова делаем это!
  
   Русский прорыв. Без нас мир был бы глупее и беднее.
  
   Электрическое освещение. Александр Лодыгин, 1847 - 1923.
   Изобретение надёжной лампы накаливания. Вольфрамовая нить, закрученная в спираль, стеклянная колба с откаченным воздухом - его детище 1874-го года практически без изменений используется до сих пор.
  
   Космонавтика. Константин Циолковский, 1857 - 1935.
   Разработал теорию ракетодинамики, доказав, что исследование Космоса возможно только реактивными аппаратами. Обосновал применение ракет на жидком топливе, создание искусственных спутников Земли и орбитальных станций.
  
   Физика. Михаил Ломоносов, 1711 - 1765.
   В 1748-ом году открыл, описал и подтвердил один из фундаментальных законов природы - закон сохранения вещества и энергии:
   "Ежели где убудет несколько материи (силы), то умножится в ином месте".
  
   Химия. Дмитрий Менделеев, 1834 - 1907.
   В 1869-ом году открыл фундаментальный закон природы - периодический закон химических элементов. Его таблица не только классифицирует известные элементы, но и может описать ещё не открытые.
  
   Классический и современный роман.
   Толстой, Достоевский и Тургенев сломали старые форматы романа и создали новые - с этим были согласны все их коллеги на Западе, вплоть до Хемингуэя:
   "С мистером Львом Толстым я никогда бы не рискнул выйти на ринг".
  
   Крымский Мост и Космодром Восточный можно считать предметом нашей гордости...
  
   Есть у России первая в мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов".
   "Вы можете эти станции привезти в любое место и дать энергию, ничего не строя. И убрать, когда отпадёт нужда..."
  
   В 2016-ом году химический элемент впервые был назван именем Российского учёного при его жизни...
   118-му элементу дали название "оганесон", а 115-му - "московий"...
  
   Последние три года ознаменовались прорывом в области квантовых технологий и, в частности, квантовой криптографии...
  
   Пятый год подряд в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост...
  
   Новые крылья Родины... Отечественный авиапром скорее жив, чем мёртв...
   Если кто-то в мире об этом ещё не знает, то скоро узнает!
  
   Советский Союз долгие годы гордился своим оружием.
   Теперь своим гордится Россия.
   "Воронеж" - семейство РЛС для обнаружения пуска межконтинентальных баллистических и крылатых ракет в сторону России. Они позволили восстановить сплошное радиолокационное поле, утерянное с распадом СССР.
   "Булава" - первая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования, разработанная в России.
   "Буян-М" - малые ракетные корабли для Каспия и судоходных рек, вооружённые крылатыми ракетами большого радиуса.
  
   "Самым главным достижением последних 10 лет я бы назвал возрождение Вооружённых сил России... Прежде всего это военная реформа, которая началась после российско-грузинского конфликта 2008-го года.
   В ходе реформы мы получили современную Российскую Армию.
   Возрождение проявилось во многом. И в возвращении престижа военной службы как среди солдат, так и среди офицеров. И в росте числа профессионалов-контрактников, которое недавно превысило число призывников. И в военной кампании в Сирии, которую Россия смогла на удалённом театре военных действий провести достойно, по-современному..."
  
   "Ситуация меняется с каждым годом. Россия становится независимой, суверенной Державой, Страной, имеющей позицию по всем ключевым международным вопросам, Страной, с которой вынуждены считаться и советоваться...
  
   Да, нас пытаются задавить санкциями...
   Но даже сами инициаторы этого давления уже поняли, что у них ничего не выйдет...
   А в определённой степени это давление пошло нам на пользу...
   Санкции возымели обратный результат.
  
   Вместо того чтобы взмолиться о пощаде, сидя на руинах экономики, мы начали активно развивать собственное производство и теперь добиваемся успехов по всем направлениям...
  
   Кроме того, мы вновь обозначили свою позицию: мир должен быть многополярным. И благодаря этой позиции обрели сильных союзников...
  
   Активизируется интеграция на постсоветском пространстве...
  
   Идёт процесс воссоединения Русского Мира. И это только начало..."
  
   ***********************
  
   "Всероссийская акция "НАШ ГИМН ПОЁМ ВМЕСТЕ" началась после того, как всей страной мы переживали за наших олимпийцев... Когда Капризов забил Победную Шайбу в ворота, и сборная России, вопреки запретам, пела Гимн...
   А вместе с ними в каждой российской квартире его исполняли и радовались за наших олимпийцев в Пхёнчхане-2018...
  
   Флешмоб # НАШ ГИМН ПОЁМ ВМЕСТЕ
  
   - Человек, который является двигательной и направляющей силой Российского флешмоба... Какие впечатления ты получил от того, что ты - тот человек, который видел все видео с Гимном, которые тебе присылали?
   - Большое счастье, потому что каждый раз мы смотрим видео и, честно говоря, мурашки по коже, хоть я слышал уже, наверное, и тысячи видео просмотрел, но каждый раз всё заново... Я помню первый раз, когда пришло видео из Сургута... Это Оскар...
   Потом... У них был спортивный праздник в городе. Они на центральной площади сделали... На экране Флаг России... И весь город пел Гимн...
   Эти кадры из Санкт-Петербурга... Юбилей города... Люди в национальных костюмах пели Гимн...
   Это очень впечатляет... Гордость каждый раз... И я считаю, что это праздник...
  
   - К акции присоединяется экипаж парусника...
   - Капитан учебного парусного судна... Экипаж, курсанты общим количеством более 200 человек приняли участие в Акции: "Наш Гимн - Россия вперёд!"
   На Флаг - смирно! Государственный Флаг Российской Федерации поднять!
  
   Россия - священная наша Держава,
   Россия - любимая наша Страна,
   Могучая воля, великая слава -
   Твоё достоянье на все времена!
  
   - Что ты испытываешь, когда поёшь Гимн?
   - Чувство гордости... незабываемое...
   - Очень приятно, когда такая молодёжь у нас растёт... Если дети будут любить свою Родину, то врачи будут лучше лечить, учителя - лучше учить...
  
   - Кем ты хочешь стать?
   - Я хочу стать политиком...
   Но плох тот политик, который не мечтает стать президентом...
   - Спросим маму: в кого он у вас такой?
   - Он таким родился... патриотом...
  
   - А ты бы что спросил у Президента?
   - Дорогой Владимир Владимирович. Я перехожу в 4-ый класс...
   Жаль, что не в 5-ый...
   Потому что только в 5-ом классе в школах полноценно изучается история...
   Я начал изучать историю ещё до школы, и мне за это время удалось многое прочитать. Но я думаю, что как предмет в школе историю надо изучать с 1-го класса. Героизм наших предков послужит основой для патриотического воспитания моего поколения и поколения, которое после меня придёт в начальную школу...
   И ещё надо ввести параллельный предмет: история техники...
   Ведь прогресс человечества - это история технического развития...
   И вот ещё...
   Прошу о короткой встрече, на которой я смог бы изложить все свои предложения...
  
   - Найдите время и познакомьтесь с нашей страной. И барьеров будет меньше...
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   - Правильно наш маленький вундеркинд сказал, что не должно быть барьеров. Чаще будут слышать Гимн - чаще будут обращаться к нашей культуре и вслушиваться в те слова, которые в нашем Гимне звучат.
   Это очень достойно и приятно...
  
   - Мы - культурная, дружелюбная, толерантная страна... Мы умеем прощать...
  
   От южных морей до полярного края
   Раскинулись наши леса и поля.
   Одна ты на свете! Одна ты такая -
   Хранимая Богом родная земля!
  
   - Мы услышали Гимн, который звучит в разных уголках нашей страны...
  
   Гимн на Красной площади... А как тебе пришла в голову идея сделать такой неожиданный флешмоб прямо там на Красной площади, когда все запели вместе с тобой?
   - Я много флешмобов видел в Интернете, они были развлекательные...
   И я подумал, почему бы... Поскольку я воспитан патриотически своими родителями, я подумал, почему бы не сделать флешмоб патриотический, тем самым объединить наш народ... Решил спеть Гимн... А где это сделать? Естественно, на Главной площади нашей страны. И всё удалось! Я собрал десять человек, которые хорошо знали Гимн. Мы пришли на Красную площадь...
   И к нам многие присоединились... Было очень много людей, которые подпевали...
   - Это очень эмоционально всё происходит...
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   - Маленький житель Новосибирска, фанат своей хоккейной команды, с детства мечтал исполнить Гимн вместе с хоккеистами, и однажды его мечта сбылась...
   - Ребёнок хотел спеть Гимн со своей командой...
   И команда вышла, команда поддержала его... Это была душераздирающе...
   - Меня поддержал весь стадион... Пели все... Мне подарили клюшку...
   Мне нравится, что наша команда побеждает...
   Новосибирск, вперёд, родной! Мы за тебя стоим горой!..
   - Разреши пожать тебе руку. У тебя столько энергии, столько хорошего настроения! Твоя мечта сбылась. Что ты чувствовал, когда пел Гимн?
   - Я очень люблю нашу команду "Сибирь" и болею за неё...
   Когда я родился, мы сразу всей семьёй начали болеть за хоккей...
   Я не знал, когда моя мечта исполнится, и, наконец, она сбылась...
   - Ты волновался?
   - Конечно, я в себе чувствовал эмоции, только я уже не помню...
   - А как ты учил слова Гимна?
   - Да я уже его давно знаю...
   - Весь стадион подпевает тебе...
   А рядом с тобой ещё девушка в красивом платье... Это кто?
   - Это солистка нашей Новосибирской филармонии...
   - Вы пели Гимн вместе с мальчиком. А какие у вас были эмоции, когда вы понимали, что это не только Гимн, но и мечта мальчика исполняется в эту минуту?
   - Я очень волновалась... В отличие от меня мальчик не волновался вообще...
   Я поражена его энергией, его силой... Не случайно он болеет за сильную команду, потому что он один из самых сильных людей, которых я встречала в своей жизни...
   - У нас в гостях вратарь хоккейного клуба "Сибирь"...
   - Нам было приятно слышать, как ты пел Гимн. Мы были вместе с тобой, и после этого мы не могли проиграть ту игру... Нас это тоже очень заводит на спортивные подвиги. Мы стараемся не подводить таких наших маленьких юных болельщиков, и нам очень приятно было, что он такой маленький - сильный, пришёл и показал нам... После этого мы с силами были на победы и новые свершения...
  
   - Сегодня у нас участник Олимпиады...
   Скажи, было обидно, что нельзя было официально петь Гимн в Корее?
   - Да, было немножко обидно... Все спортсмены - это патриоты. Самая основная награда для спортсмена - это даже не медали, это, когда ты стоишь на верхней ступени пьедестала и слушаешь Гимн, и поёшь его, и вместе с тобой поют твои друзья по команде и граждане России... И иностранцы учат его вместе с тобой... Это самое необычное и гордое ощущение - стоять наверху, слушать, петь и гордиться своей Страной.
   - Учитывая, что ты обладатель Кубка мира и чемпион России, ты слышал Гимн не на экране, а в жизни представляешь, каково это ощущать..,
   - Много раз... И ещё будет много раз...
   - Мы в это верим, конечно...
  
   Широкий простор для мечты и для жизни
   Грядущие нам открывают года.
   Нам силу даёт наша верность Отчизне.
   Так было, так есть и так будет всегда!
  
   - Несколько дней назад Президент подписал указ о присуждении гражданства американскому борцу Джеффу Монсону. И вот что говорит сам Джефф Монсон:
   - Я очень рад получить Русское гражданство. Я хочу выразить большую благодарность Президенту Путину за одобрение в его получении. Это был долгий путь. Наконец, я его преодолел...
   Я очень рад быть русским. Это правда. Это много значит для меня. Первое, что я сделал, я позвонил своим русским друзьям в Майами и праздновал с ними...
   Мы пели Национальный Гимн России. У меня это действительно прекрасно получилось, потому что я чувствую себя русским...
   Я всегда ощущал себя русским в душе. Но только теперь это реальность...
   И за это огромное спасибо...
  
   - Джефф Монсон - новый российский гражданин - поёт Гимн России...
  
   - А ты своего мужа-иностранца как научила петь Гимн?
   - Мы Гимн поём частенько, раз в неделю...
   Потому что мы часто говорим о России...
   Мой муж часто говорит, что вы живёте здесь в раю. Он уважает и любит Россию. И у нас был интересный эпизод в жизни. Все иностранцы, для того чтобы получить гражданство, сдают экзамен по русскому языку. И когда мы это делали...
   Честно скажу, многие иностранцы хотят купить этот экзамен, но мой муж сказал: нет, я буду учить. И несколько ночей до четырёх утра мы учили падежи, склонения, и он сдал экзамен на 100%...
   А что касается Гимна, я решила, что мы будем не по тем тестам, которые даны в Интернете учить, а по Гимну...
   Мы учили слова Гимна и проверяли правила русского языка по его тексту...
   - А откуда твой муж?
   - Из Египта...
   - То есть, вы можете встать и начать петь Российский Гимн?
   - Да, конечно... С гордостью...
  
   - А у тебя муж - немец...
   - Да. мой муж - чистокровный немец...
   И он самостоятельно на свой смартфон установил Гимн Российской Федерации. Поэтому мы слушаем Гимн каждый день несколько раз...
  
   - И бельгийские футболисты знают Гимн...
   Вы знаете слова Гимна России. Откуда?
   - Не помню точно, в каком сезоне я его выучил. Но когда слышишь его на протяжении каждой игры, он так или иначе запоминается...
  
   - А у тебя дети знают слова Гимна?
   - Конечно, дети знают, потому что мы постоянно приходили на футбол...
   Они ещё не могли ходить и говорить, но уже воспринимали всю эту атмосферу... Это просто невероятно. Ты приходишь на стадион, он полон народу. И звучит Гимн. И все встают и начинают петь... Прямо мурашки по коже... Дети говорят, даже когда мы жили в Европе, говорили: я живу в Москве, я из России, я горжусь этим...
   Это воспитали в нас наши бабушки, дедушки, а мы сейчас с мужем передаём любовь к Родине детям...
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   - Удивительная, большая и дружная семья из Калининграда...
   1 июня, в День защиты детей, вы в Кремле получали орден родительской Славы...
   Там тоже звучал Гимн России...
  
   - Уважаемый Владимир Владимирович. Мы благодарим Вас за особое внимание к нам, многодетным семьям.
   Благодарим за поддержку и помощь, которую оказывает нам государство...
   Хочется пожелать благополучия и процветания нашей Стране, чтобы дети наши росли здоровыми и счастливыми в мирное благоприятное время...
   А мы постараемся воспитать их достойными гражданами нашей Страны...
   Ещё желаю Вам крепкого здоровья и Божьего благословения...
   Пусть Господь благословит Вас...
  
   - Что чувствуете вы, многодетные родители, когда слышите Гимн России?
   - Чувство гордости и ответственности за нашу страну, что мы, граждане нашей страны, тоже несём ответственность за то, чтобы так воспитывать детей, чтобы они были достойными гражданами нашей страны...
  
   - Чебоксары... Проект "Дети поют Гимн России"...
   В вашем флешмобе сколько приняло участия детей?
   - Около 80-и... Была такая идея, чтобы через такие проекты мы могли бы показывать свою малую Родину...
   Наши дети - это будущее России.
   - Очень красивые кадры: природа, архитектура...
  
   - А ты прямо в военной форме приехал в Москву... Сколько тебе лет?
   - Шесть с половиной...
   - Ты ещё в школу не ходил...
   А как ты выучил Гимн, кто тебе помог выучить слова?
   - Мне помогли, как сказать... Ну, я сам смог...
   - Это ты на фоне Вечного Огня поёшь?
   - Да...
   - Волновался?
   - Не так уж...
   - А кем ты хочешь стать?
   - Не знаю... Может, солдатом... или музыкантом...
  
   - У вас тоже большая многодетная семья...
   - У нас большая семья, и задача стоит непростая. У нас туристический проект. Мы делаем всё для того, чтобы иностранцы приехали, заплакали и сказали:
   "Ну, если Россия такая, то я хочу быть русским". Вот это наша маленькая победа. У меня трое своих детей и огромное семейство, мы никогда не можем собраться все вместе... Шесть официально, а вообще ребята насчитывают и 16, и 19, потому что кто-то жил у нас три года, кто-то пять, кто-то семь лет. И ребята считают их своими братьями и сёстрами...
   Мы в первую очередь хотим поблагодарить наше руководство, нашего Владимира Владимировича Путина за то, что он не оставляет такие семьи без внимания, и, в частности, нашу семью. Мы работаем с 1997-го года, вернулись из Франции для того, чтобы что-то сделать для своей страны... Я устала слышать, что Россия - вот такая, сякая, что что-то у нас там с менталитетом, что мы сами по себе какие-то не такие... и так далее... Мы приехали и доказали, что
  
   Россия - абсолютно такая. Россия - лучше не бывает.
   И если ты чем-то недоволен в России - вставай и делай!
   Начинай менять сам себя... Начинай с семьи...
  
   Мои девочки, когда я их первый раз привезла в Москву на выставку кукол, мы застряли в пробке... Водитель бухтит... Все ворчат... Ну, что это такое... Пробки... Понастроили тут... Понаехали тут...
   А девчонки вдруг взяли и вдвоём громко стали петь Гимн... Я "упала"... Потому что не ожидала такого от них... Я спросила: откуда вы Гимн знаете? Девчонкам семь лет...
   - А почему Гимн? Вы можете вспомнить, почему вы тогда запели Гимн?
   - Хотели удивить нашу маму. И у нас это получилось...
   - А что чувствуете вы, когда слышите и исполняете Гимн?
   - Гордость за нашу Страну. Потому что, когда мы поём Гимн, мы гордимся нашей Страной...
   - С семьи начинается Родина. А Страна наша - это та же самая семья, только очень большая. И если её не любить, то какая же это семья? Семью надо любить. Родину надо любить. Родину надо защищать. И эти святые, священные слова Гимна надо знать наизусть каждому. Только тогда мы будем вместе...
  
   Акция продолжается...
  
   И у всех есть шанс принять в ней участие...
  
   - Мало знать Гимн сегодняшний, его слова. Надо знать, откуда он пришёл к нам...
   Надо отдать должное нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину.
   Вы помните, страна в 2000-ом году...
   Непростая экономика, непростая ситуация...
  
   И тогда, когда руководители политических фракций, депутатских объединений собрались в его кабинете в Кремле, он прямо сказал: самое главное, решающее, объединяющее направление - необходимо принять Государственные Символы... И тогда было решено: Герб, Гимн, Флаг пакетным согласованием принять...
  
   И надо отдать должное Сергею Михалкову...
   23 марта 2001-го года то, что звучит, то, что мы поём сегодня, было принято окончательно. Понятно, музыка Александрова осталась Советской...
  
   Многие говорят: волосы дыбом становятся, мурашки по телу бегут, когда поют Гимн... Мне приходилось...
   Я видел, как чемпионы, призёры плакали, поднимаясь на пьедестал, а все окружающие болельщики уважали и Советский Союз, и то величие и могущество нашего Советского Государства... Оно и сегодня...
  
   И надо признать, что нынешняя оссия
  
   Россия, она приближается, а точнее, уже приблизилась к тому могуществу, которое мы с вами сегодня имеем...
   Благодаря, может быть, и нашему Гимну... нашим Символам...
   И молодцы, что мы все это поём...
  
   И надо отдать должное Президенту.
   Самое первое его решение - это Государственные Символы.
  
   Они, как никто, Страну сближают, показывают Величие и наше Могущество..."
  
   ***********************
  
   РУССКИЙ КОСМИЗМ... РУССКОЕ СТРОЕНИЕ МИРА...
  
   РОССИЯ - СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ И НАРОДОВ...
  
  
   Русские... Я - гражданин Российской Федерации
  
   "Русская история... Великая в победе над врагами, несокрушимая на поле боя, была ли Россия столь же сильна внутри собственных границ?
  
   - Россия - сложная страна. Россия сильна настолько, насколько в ней сильны её духовные потенции, неумирающая жажда родства, братства, любви. Как только Россия будет переходить на рамки эгоистического существования, это её погубит...
  
   - Эгоистические сиюминутные настроения часто возникали в России...
   И рождались они, как ни странно, среди сильных мира сего. На протяжении веков творцом распрей и гражданских войн в России часто являлась русская власть...
  
   - Начало 17-го века... Это время разорения. Бояре предали страну, думали только о том, как бы самим получить дивиденды...
   Тогда казалось, что России обречена, но что-то произошло, и она поднялась...
   Сейчас такое же время...
   Чтобы что-то изменить, надо любить свой народ и свою Родину...
  
   - Государство и народ были расколоты. Расколоты в своём понимании и смысла государства, и смысла христианства, и вообще смысла веры...
  
   - 1666 год был годом великого перелома на Руси...
   Князь Потёмкин посетил Европу с целью уговорить королей на войну с турками...
   На Оке строился корабль "Орёл"...
   Всё свидетельствовало о начале Российской Империи...
   Но рождение содержало в себе гибель, потому что в те же годы патриарх Никон был лишён сана... Чуть позже молодой царь Пётр Великий возвысит самодержавие над Православием и над народом. Тогда и родится антигосударственная идеология старообрядцев, покидавших свои дома и уходивших в леса...
  
   - Такая позиция характерна и для нашего времени. Глядя на весь ужас, в котором пребывает современный мир, хочется сказать, что уже ничего нельзя сделать...
   Патриарх Никон строит под Москвой монастырь Новый Иерусалим...
   Это образ нового Неба и новой Земли...
   Это образ преображённой Земли, образ надежды...
   Земля одухотворена, на Земле есть свои задачи...
  
   - Ответ патриарха был символическим, но зримым...
   Построенным им Дом был воздвигнут на века...
  
   - Мог ли кто предположить, что у русского человека однажды поднимется рука против этого дома?
  
   - Русский человек многое разрушал. Но каждый раз в новые поворотные моменты разрушители говорили о новом счастье...
  
   - Поворотные моменты русской истории - Крещение Руси, реформы Петра, отмена крепостного права... Это самые большие повороты...
  
   - Революция, коммунистический идеал, который был привнесён с революцией... Там была своя правда... Попытка построения совершенного общества... Всеобщего счастья...
  
   - Русская изба - это такое сложное и многогранное явление...
   Сакральная обстановка избы...
   Там запечатлён и Небесный Космос, и правила земной жизни...
   Уникальное явление, если это всё понять и осознать...
  
   - Церковь не против, чтобы люди жили красиво и богато.
   Церковь против, если они живут только ради этой красоты и ради этого богатства...
  
   - Провозгласив идею всеобщего равенства... Революционеры пели:
  
   "Смело мы в бой пойдем за власть Советов,
   И как один умрём в борьбе за это..."
  
   В строках этой песни содержится уникальный, неистребимый русский смысл: быть счастливыми - так каждому, умереть - так всем...
  
   - Русский национальный колорит... Русский человек эмоциональный внутри, и иногда эта эмоциональность вываливается так, что получается... Пугачёв... Октябрьская революция... исторические герои...
  
   - Ломая и вновь отстраивая свой Дом, живя на краю мира, на стыке бескрайних океанов, земли и неба, не слишком ли беспечен стал русский человек?
   Откладывая на завтра решение насущных проблем, он, слишком часто полагаясь на авось, забывал о самой главной задаче человека...
  
   - Россия могла бы стать государством N 1 по индустриальной мощи и по культурной. Потенциал - колоссальный...
   Театр, балет, фантастический расцвет науки...
  
   - Россия совершила невероятный прыжок...
   И этот прыжок со стороны Неба наказывается, он слишком был велик...
  
   - Русский философ Фёдоров говорил о наказании за беспечность, он доказывал, что смерть человека, кажущаяся столь неизбежной, вовсе не является таковой...
   Он корил современников за их равнодушие...
  
   - Коль скоро революция освободила творческие силы народа, вывела массы на арену всемирной истории, нужно поставить Дело, которое соответствовало бы этим жертвам. Он говорил, что человеческий род выйдет за пределы Земли, выйдет в Космос, заселит другие планеты...
   Это были мечты о бессмертии человеке и о совершенстве мира...
  
   - Раздираемая противоречиями и мечтающая о вечном Небе, Россия прошла все круги ада великой революции и великой войны...
   На исходе 20-го столетия, еще не собрав останки павших на бесчисленных полях сражений, Россия вновь разрушила свою государственность...
   Инициатором развала вновь явилась власть...
   Предвестием развала стал Чернобыль...
  
   - Русский философ Фёдоров мечтал о бессмертии, думал о Космосе и приносил сильным мира сего проекты, от которых те просто впадали в ступор...
   Всеобщее братство, полететь на Луну, заселить Космос, собрать умершего человека из атомов... Да он просто бредит...
  
   - Существует такое понятие как "память сердца". Поэтому прошлое имеет некий флёр, поэтому так много ностальгических добрых фильмов...
   Люди стараются помнить хорошее... А если есть хорошие ассоциации, то хочется видеть это воплощение на стенах или на экранах...
  
   - Собирая регионы России в пространство новой подробной картой или строя современный завод, что делает русский человек? При помощи малых дел он вновь собирает страну, разрушенную политическими мечтателями...
  
   - Народ - это собрание людей, собрание личностей. Очень важно персональное значение, персональное звучание одного отдельного человека...
  
   - Государство - это мы с вами. Когда мы говорим: власть ничего не делает, это не делаем мы с вами. Во власть можно прийти на конкурсной основе и добиться улучшения территории, на которой живут наши дети...
  
   - Он начал своё дело с небольшого завода...
   Сегодня в своём небольшом городе он строит уже восьмой...
   Сегодня невозможно поверить, что этот районный город совсем недавно называли мёртвым. Он и был таковым, пока за дело не взялся хороший хозяйственник, обыкновенный русский человек...
  
   - Кризис общемировой в нашем городе не ощущается. У нас нет безработицы, ни одно предприятие не закрылось, наоборот, мы открываем дополнительно рабочие места... Всё это потому, что постоянная работа с инвесторами даёт свои результаты. У нас сорок четыре социальных объекта, объекты школьного, дошкольного образования, объекты, связанные со спортом, с культурой...
   16 коллективов народных, 10 тысяч человек занимаются в различных кружках...
   В городе развиваются люди, идёт обучение на высшем уровне...
   Десятки предприятий и сейчас строятся...
   Я обращаюсь к россиянам. Надо идти во власть и сделать всё необходимое, чтобы наша страна развивалась по-новому...
  
   - Ассоциация, возникающая с русскостью...
  
   - Миллионы людей мечтали в России о лучшей участи и среди них великий Николай Фёдоров... Он не был услышан современниками...
   Могли ли они знать, что нанотехнологии - эта новинка третьего тысячелетия - окажется ничем иным как реализацией идеи Фёдорова о собирании из атомов от микроскопических тел до тела человека...
   Пока говорить об этом рано, но уже можно собрать...
  
   Почему русский человек думает о вечном? Зачем грезить о всём человечестве?
  
   - От его земли, его природы, его огромных пространств... Огромная даль и ширь... И вот эта ширь русской земли она способствует образованию богатырского Русского Характера...
  
   - Я - патриот. Я люблю свою Родину. Россия - это моё...
  
   - Счастье - это соединение с частью, соучастие... суть этого слова...
  
   - Я гражданин Российской Федерации и по-другому я себя не вижу.
   Гражданином никакой другой страны я не хочу быть. И мои дети тоже...
  
   - Вернуться к этому назначению человека, который стоит в центре мира, который ответственен за землю... Человек должен вернуться к своему всечеловеческому всемирному социальному назначению...
   В этом смысл притчи о блудном сыне в Новом Завете Библии..."
  
  
   РУССКИЙ ДУХ... РУССКАЯ ДУША... РУССКИЙ ХАРАКТЕР... РУССКАЯ УДАЛЬ...
  
  
   В России живём... Здесь всё может случиться...
  
   Опять очередное русское "невозможное - возможно"...
  
   Будем верить... Это мы умеем делать лучше всех в мире...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"