Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Нравственность - болевая точка ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НРАВСТВЕННОСТЬ - БОЛЕВАЯ ТОЧКА ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2015 год
  
  
  
   Если ты веришь в Бога, а Его нет, ты ничего не теряешь,
   а если ты не веришь в Бога, а Он есть, ты теряешь всё!
  
   Книжный вопрос: "Назовите слово, происходящее от латинского "посылка, поручение", и обозначающее одну из форм деятельности религиозных организаций, цель которых обращение неверующих или представителей иных религий и наставление их на путь истинный.
   Правильный ответ: миссионерство.
   Издательство представляет вам труд святителя Иннокентия "Указание пути в Царствие Небесное".
   Святитель Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов свой путь служения русской Православной церкви закончил в звании митрополита Московского и Коломенского. А до этого он был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. За годы своего миссионерства окрестил около 10 тысяч человек. Известен также как исследователь языков и обычаев аборигенов Аляски и Сибири, составитель алфавита и грамматики алеутского и якутского языков, мореплаватель, учёный-натуралист, сподвижник генерал-губернатора восточной Сибири графа Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока. Помимо просвещения обучал американских и сибирских туземцев кузнечному и плотницкому ремёслам, научил их прививать оспу. Именно в его честь назван город Благовещенск. В 1977-ом году русской Православной церковью он был причислен к лику святых. В своём сочинении "Указание пути в Царствие небесное" святитель искренне и проникновенно рассказывает о путях достижения вечной жизни.
  
   Мы все хотим жить вечно... Мы все после жизни земной мечтаем попасть в Царствие Небесное... Но это, как говорят нам святые, нужно заслужить... Постараемся заслужить... Попробуем сделать хотя бы первый шаг к Нему...
  
   Святитель Иннокентий (1797-1879) "УКАЗАНИЕ ПУТИ В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ"
  
   С 1823 года началось миссионерское служение будущего Апостола Америки и Сибири. 45 лет отдал Святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая сой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Много помогало ему в трудах знание различных ремёсел и искусств.
   Святитель Иннокентий был замечательным проповедником. Совершая литургии, молебны и всенощные бдения, он неизменно наставлял паству. Во время многочисленных поездок Святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Одно из лучших его произведений "Указание пути в Царствие Небесное" (1833 год) переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия в 1859-ом году впервые услышали Слово Божие и богослужение на своём родном языке якуты.
   29 ноября 1840-го года митрополит Московский Филарет совершил пострижение отца Иоанна в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского. 21 апреля 1850-го года епископ Иннокентий был возведён в сан архиепископа.
   Промыслом Божиим 5 января 1868-го года святитель Иннокентий стал преемником митрополита Филарета на кафедре Московских первоиерархов. Через Святейший Синод митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви (ещё в 1839-ом году он предложил проект улучшения организации миссионерского служения)... Весьма плодотворно было и управление святителем Иннокентием Московской епархией. Его стараниями построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Московской духовной академии...
  
   "Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, но для того, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, а жить вечно...
  
   Каждый человек желает и ищет для себя благополучия и счастья. Желать себе добра и искать блаженство - это врождённое чувство человека, поэтому не грех и не порок. Но никто, кроме Бога, не может наполнить наше сердце радостью и удовлетворить наши желания. Только Благодать Божия может утолить жажду наших желаний...
  
   Все знают, что всякая желаемая нами вещь только до тех пор нам нравится, пока мы ещё ею не владеем; когда получим её, то она скоро наскучивает нам... Нам кажется хорошо и заманчиво лишь то, чего мы ещё не имеем; а всё, что мы имеем из вещей, даже самое лучшее, или нам недостаточно, или нас не занимает.
  
   Лучший пример этому - царь Соломон, который, как известно, был очень богат, был очень премудр, и был очень славен. Он, будучи просвещён и могуществен более всех своих современников, мог удовлетворять всем своим желаниям и прихотям... Но при всём том, и он не мог насытить своего сердца, и желания сердца томили и мучили его гораздо более, нежели обыкновенного человека, и он, наконец, испытав всё на свете, сказал в своих писаниях: всё на сём свете суета, и ничто не может насытить наших желаний...
  
   Ни одно земное благо не может насытить сердца нашего: мы на земле странники, пришельцы и путешественники; дом и отечество наше - там, на небесах, в Царствии Небесном, и нет на свете таких вещей, которые бы могли совершенно удовлетворить желаниям нашим. Пусть человек завладеет целым миром и всем, что есть в мире; но всё это займёт его на время, но не насытит его сердца: ибо сердце человека может быть вполне удовлетворено и насыщено только любовью Божию; и потому один только Бог может наполнить душу и сердце человека и утолить жажду желаний его.
  
   Итак, если вы хотите жить с Богом там, в Царствии Небесном, - будьте христианами православными. Если вы хотите себе благополучия и счастья, - ищите его в Боге. Если вы желаете, чтобы сердце ваше было вполне удовлетворено, - обратите его к Богу, от Которого мы отдалились своими грехами... Но никто сам собою, без Иисуса Христа, не может возвратиться и приблизиться к Богу, потому что грехи наши, как высокая стена, не допускают нас к Богу... Иисус Христос сошёл на землю, принял на себя человеческую плоть и смертью Своею разрушил стены, не допускавшие нас к Богу...
  
   Всякий человек - грешник, во грехе родился из чрева матери своей, и в самом младенце, хотя он ничего житейского и не знает и не делает, грех уже есть, как семя.
   И потому Иисус Христос есть наш Искупитель, Спаситель, Избавитель и Благодетель. И теперь всякий человек может возвратиться к Богу и войти в Царствие Небесное...
   Но путь в Царствие Небесное есть только один; и путь этот есть тот самый, которым прошёл Иисус Христос, живя на земле. Другого пути нет, ибо Иисус Христос сказал: Я есмь путь, и если кто хочет за Мною идти, отвергнись себя, возьми крест свой и иди за Мною.
   И потому для каждого христианина и для всякого человека вообще необходимо знать: какой это путь, как найти его и как идти по нему?..
  
   Бог послал к нам Сына Своего Иисуса Христа для того, чтобы спасти нас. И Иисус Христос сделался человеком, подобным нам, кроме греха.
   Иисус Христос учением Своим разогнал тьму неведения и заблуждений ума человеческого и мир просветил светом Евангелия. И теперь всякий, кто хочет, может познавать волю Божию и путь и средства к своему блаженству.
   Иисус Христос жизнью Своей показал нам путь в Царствие Небесное, который потерял Адам, и показал, как мы должны искать его и идти по нему...
   Иисус Христос воскресением Своим разрушил врата адовы и отверз нам двери Рая, бывшие затворенными для всех непослушанием Адама, и победил и сокрушил власть дьявола и смерти. И потому ныне умирающие в вере и надежде на Иисуса Христа через смерть переходят от жизни суетной, тленной и временной в жизнь светлую, нетленную и нескончаемую; а для победы дьявола и прогнания его мы имеем крест и молитву...
  
   Благодатью и заслугами Иисуса Христа мы ныне можем идти в Царствие Небесное и получаем подкрепление и помощь на этом пути от Духа Святого. Без Духа Святого невозможно пройти тем путём, которым прошёл Иисус Христос...
  
   Путь показан, устроен и, сколько возможно, углажен и уравнен, и сверх того, Иисус Христос готов помогать нам идти по этому пути, и нам остаётся только не противиться Ему и не упорствовать...
  
   Всякий человек должен исполнять закон Божий. Закон этот содержится в двух заповедях: первая - люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою своею, всею мыслию твоею и силою твоею; другая - люби ближнего своего, как самого себя...
  
   Иисус Христос всегда молился Богу Отцу Своему, и особенно часто Он молился ночью и в уединении.
   Иисус Христос в каждый праздник, и особенно в Пасху, ходил в Иерусалимский храм; в каждую субботу приходил туда, где собирались люди для молитвы и поучения.
   Иисус Христос всеми делами Своими всегда прославлял имя Божие и тайно и перед людьми воздавал хвалу Богу.
   Иисус Христос всю жизнь Свою уважал, повиновался, почитал и любил Свою Матерь и Иосифа, мнимого отца Своего, и также уважал начальников и старцев и платил дань царю земному.
   Иисус Христос с полной охотой, безропотно и в точности, со всем усердием и любовью исполнял Своё служение и Своё дело, на которое Он пришёл в мир.
   Иисус Христос любил всякого человека, всякому желал добра и всем делал благодеяния и для истинного блаженства людей не пожалел жизни Своей.
   Иисус Христос с кротостью и любовью переносил всякие обиды, не жаловался на Своих обидчиков и даже не гневался на самых явных врагов Своих, которые поносили Его, насмехались над Ним и хотели убить Его.
   Иисус Христос, будучи Сын Божий и Сам Бог, принял на Себя тело и душу человека и стал совершенным человеком, кроме греха; и будучи Вседержитель, стал в виде раба; будучи Царь неба и земли родился в бедности и от убогой матери, в пещере; был в яслях; мнимый отец Его был бедный плотник...
   Иисус Христос от рождения Своего и до самой смерти Своей страдал и видел огорчения и неприятности со всех сторон. Он страдал и от людей и за людей...
   Страдания для Иисуса Христа были столь тяжки и велики, что Он сказал ученикам Своим: прискорбна душа Моя до смерти...
  
   Путь в Царствие Небесное есть Сам Иисус Христос; только тот идёт по сему пути, кто идёт за Иисусом Христом. Но как надо идти по нему?..
  
   Иисус Христос никого не принуждает идти за Ним. Он хочет, чтобы человек сам, охотно и без всякого принуждения предал всего себя Ему... Господь по Своей премудрости и любви даровал человеку свободу делать, что хочешь, и не хочет отнять у него этого драгоценного дара. Хочешь ты идти за Иисусом Христом - и Он указывает тебе путь в Царствие Небесное, и даже готов помогать тебе на этом пути; не хочешь идти - твоя воля: никто тебя не принуждает...
  
   Итак, чтобы идти за Иисусом Христом, надо иметь к этому собственное желание и решимость. А чтобы иметь желание идти за Ним, надо знать, куда идти, и какой это путь, и что нужно для этого пути...
   Прежде чем ты пойдёшь за Иисусом Христом, ты должен сделать следующее.
   1) Внимательно ознакомиться с основанием христианства, прочитать книги Святого Писания, на которых основана православная вера, узнать, откуда они произошли, кто и когда их написал, как они сохранились и перешли к нам, и почему они называются Божественными и Священными... Читать Священные книги нужно в простоте сердца, без всякого предубеждения, без пытливости, без пристрастия, в пределах своего ума, не пытаться проникать и узнавать то, что скрыто от нас премудростью Божию...
   Не все люди одинаково могут делать испытание веры, а всякий по своим способностям, познаниям и просвещению...
   2) Когда ты узнаешь и уверишься, что православная вера основана на Святом Писании, а не на выдумках или мудрствовании, и что Святое Писание есть точно истинное слово Божие, открытое нам Духом Святым через Пророков и Апостолов, тогда не испытывай то, что не открыто нам; верь безусловно, без сомнения и без мудрствования всему тому, чему учит Святое Писание, не слушая никаких людских объяснений и толкований на то, что недоступно человеческому уму...
   3) И наконец, старайся иметь и возбуждать в себе желание последовать тому, чему учит Святое Писание. Если ты не имеешь сего желания, то проси у Иисуса Христа этого желания тёплой молитвой. Но не упорствуй, когда благодать призывает тебя на путь спасения... У каждого свой путь, но без руководителя и посторонней помощи трудно сделать даже шаг, и особенно вначале... Ступай, не останавливаясь и не боясь трудности восхода, который труден особенно сначала. Труден восход на небо: но зато он ведёт прямо туда, куда должны стремиться все люди, и к тому, что все должны искать во всю жизнь свою. На этом пути ты встретишь и спутников, с которыми пойдёшь рука об руку, и врачей, если случиться упасть и ушибиться; найдёшь и раздателей пищи, потребной для такого пути, найдёшь и путеводителей, и указателей, и наставников, которые будут рассказывать тебе всё, что нужно, и которых ты будешь находить и встречать до тех пор, пока не встретит тебя сам Создатель. Но чтобы скорее и вернее достигнуть самого конца пути, всего лучше и надёжнее предать себя совершенно воле Создателя...
   Царствие Небесное прочно и утверждено на незыблемом основании, и устроено не руками обыкновенных художников и мастеров, но руками великого Архитектора, Который кровью Своей проложил и очистил путь в него и Сам первый прошёл им... Остальное - не твоё дело. Твоё дело - только предаться воле и желанию Домовладыки и с надеждой на Его помощь и с любовью к Нему в сердце своём идти к Нему и за ним и идти так, как Он велит...
  
   Теперь мы посмотрим на самый путь, по которому мы должны идти за Иисусом Христом. Иисус Христос сказал: кто хочет идти за Мною
   1) отвергнись себя,
   2) возьми крест свой,
   3) иди за Мною.
  
   Итак, первая обязанность христианина, то есть, ученика и последователя Иисуса Христа, есть отвергнуться себя. Отвергнуться себя значит: оставить свои худые привычки; не питать в себе худых желаний и помыслов; утушать и подавлять худые мысли, удаляться случаев ко греху; не делать и не желать ничего по самолюбию, но всё делать из любви к Богу...
   Вторая обязанность христианина, то есть, идущего за Иисусом Христом, есть взять крест свой.
   Под именем креста разумеются страдания, горести и неприятности. Кресты бывают наружные и внутренние. Взять крест свой значит - принимать и безропотно переносить всё, что бы ни случилось с нами в жизни нашей неприятного, горестного, печального, трудного и тяжкого. И потому, обидит ли кто тебя, смеётся ли над тобой или причиняет тебе скуку, печаль и досаду; или ты кому сделал добро, а он, вместо того, чтобы благодарить тебя, против тебя же восстаёт и даже делает козни; или ты хочешь сделать добро, но тебе не удаётся; случилось ли с тобой какое несчастье, например, или сам ты болен, или жена твоя, или дети и прочее, или ты при всей деятельности твоей и неусыпных трудах терпишь нужды и недостаток; или даже самая бедность и нищета подавляет тебя, или, кроме этого, ты терпишь какую-либо неприятность, - всё это переноси без злобы, без ропота, без пересудов, без жалобы, то есть, не считая себя обиженным и без чаяния за то земной награды, но переноси всё это с любовью, радостью и твёрдостью.
   Взять крест свой значит не только нести кресты, налагаемые на нас другими, или посылаемые Провидением, но брать и нести собственные свои кресты, и даже самому на себя налагать кресты и нести их. Это значит то, что христианин может и должен давать и исполнять различные обеты и обещания, скорбные и тягостные для сердца нашего, но обеты, сообразные со словом Господним и волей Его, а не по своим мудрованиям и толкам. Так, например, можно и должно давать и исполнять обеты, полезные для ближних: служить для ближних, деятельно помогать требующим помощи, содействовать спасению и благу людей или делом, или словом, или советами, или молитвами...
   И когда ты будешь нести крест твой по слову и намерению Господню, и если в это время возродится в тебе гордая мысль, что ты человек не такой, как прочие человеки, но человек твёрдый, благочестивый и лучший из твоих собратий и соседей, то сколько возможно, искореняй таковые мысли, ибо такие мысли могут уничтожить все твои добродетели...
   Блажен тот, кто умеет нести свои кресты с благоразумием, ибо Господь не попустит, чтобы таковой человек погиб, но пошлёт ему духа Святого, Который будет укреплять и наставлять его и поведёт его далее.
   Но чтобы сделаться святым и быть подобным Иисусу Христу, для этого одних наружных крестов недостаточно; ибо наружные кресты без внутренних не более полезны, как наружная молитва без внутренней. Наружные кресты или наружные страдания несут не одни только ученики Иисуса Христа, но все и каждый человек, то есть, нет на свете человека, который бы не страдал или не терпел от того или от другого. Но кто хочет быть истинным учеником Иисуса Христа и последователем Его, тот непременно должен перенести и внутренние кресты.
   Внутренние кресты можно найти во всякое время и скорее, чем наружные. Стоит только обратить внимание на самого себя и в покаянном чувстве рассматривать свою душу, и тогда тотчас представятся тысячи внутренних крестов. Например, размысли: как ты произошёл на этот свет? Для чего ты существуешь на этом свете? И живёшь ли ты так, как должно тебе жить? И прочее. Обрати на это должное внимание, - и ты с первого взгляда увидишь, что ты, будучи творением и делом Всемогущего Бога, для того единственно существуешь на этом свете, чтобы всеми делами твоими, всей жизнью твоей и всем существом твоим прославлять Его святое и великое Имя, а ты не только не прославляешь Его, но напротив того, оскорбляешь и бесчестишь Его своей беззаконной жизнью и прочее. Потом вспомни и размысли: что ожидает тебя по ту строну гроба твоего? На которой стороне ты явишься во время Страшного суда Христова, на правой или на левой? И прочее. И если ты будешь размышлять таким образом, то невольно придёшь в смущение и начнёшь беспокоиться. И это будет началом внутренних крестов. Но если ты не только не будешь удалять от себя такие мысли или искать рассеяния от них в мирских удовольствиях или в пустых забавах, но ещё более и внимательнее будешь рассматривать себя, то ещё более будешь находить крестов...
   Видеть состояние души нашей во всей наготе, и особенно живо чувствовать опасность свою, мы никогда не можем без особенной милости и помощи Господней: ибо внутренность души нашей всегда от нас прикрыта нашим самолюбием, мудрствованием, страстями, заботами житейскими, прелестями мира и прочее. И если иногда кажется нам, что мы сами собою видим состояние души нашей, то видим только снаружи, и не более того, что могут показать нам собственный наш разум и совесть...
   И по мере того, как Господь будет открывать тебе состояние души твоей, в тебе будут увеличиваться и внутренние твои страдания. Вот что называется внутренними крестами!
   Так как люди не все имеют одинаковые добродетели и одинаковые грехи, то и внутренние кресты не для всех бывают одинаковые. Для одних они более тягостны, а для других менее; для одних более продолжительны, а для других менее; для одних приходят так, а для других иначе. И всё это зависит от состояния души каждого, точно так, как продолжение и способ врачевания болезни зависят от состояния больного... Внутренние кресты бывают для некоторых так тягостны, что они никогда ни в чём не находят для себя утешения.
   Всё это может случиться и с тобой; но в каком бы ты ни был положении, и какие бы ни чувствовал страдания душевные, не отчаивайся и не думай, что Господь оставил тебя. Нет! Он всегда будет с тобой и невидимо будет подкреплять тебя даже и тогда, когда тебе покажется, что ты находишься на самом краю погибели. Нет! Он не попустит искуситься тебе более, нежели сколько Ему угодно попустить. Не отчаивайся и не бойся; но с полной покорностью и преданностью к Нему терпи и молись. Ибо Он есть Отец наш, и Отец самый чадолюбивейший. И ежели Он попускает преданному Ему человеку впасть в искушение, то не иначе, как для того только, чтобы тем вразумительнее и яснее показать человеку собственное его бессилие, немощь и ничтожество и научить его, чтобы он никогда не надеялся на самого себя, и что никто без Бога ничего не может сделать доброго. И ежели Господь вводит человека в страдание или налагает на него кресты, то единственно для того, чтобы тем уврачевать душу, сделать его сообразным Иисусу Христу и совершенно очистить его сердце, в котором хочет обитать Сам с Сыном и Святым Своим Духом.
   В сих скорбях твоих, как бы они ни были тяжки, не ищи утешения в людях, если Господь не укажет и не пошлёт тебе Своего избранного. Обыкновенные люди, то есть неопытные в делах духовных, всегда плохие утешители в обыкновенных печалях, а тем более в печали и скорби о Господе, о котором они и понятия не имеют: в этом случае они скорее могут навредить тебе, нежели утешить и облегчить твои страдания. Господь, Господь твой и Помощник, и Утешитель, и Наставник; к Нему одному прибегай, и в Нём одном ищи утешения и помощи...
   Если ты страдания свои будешь переносить с покорностью и преданностью воле Господней и не будешь искать утешения нигде и ни в ком, кроме Господа, то Он по милости Своей не оставит тебя и не будет оставлять без утешения; будет прикасаться к сердцу твоему Своей Благодатью и сообщать тебе дары Духа Святого. Среди страданий своих, а может быть, ещё и в самом начале их ты почувствуешь в сердце своём неизъяснимую сладость, дивное спокойствие и радость, каких ты никогда не чувствовал, и вместе с тем ты почувствуешь в себе силы и возможность молиться Богу истинной молитвой и верить в Него истинной верой: и сердце твоё загорится чистой любовью к Богу и ближнему. И всё это есть дар Духа Святого.
   И если Господь удостоит тебя такого дара, то не считай это наградой за свои труды и скорби и не подумай, что ты достиг совершенства или святости. Такие мысли по сути не что иное как внушение гордости, которая так глубоко проникла в душу нашу и так крепко приросла к ней, что она может проявляться даже и тогда, когда человек имеет силу чудотворений.
   Таковы утешения и прикосновения Духа Святого не награда, а милость Господня...
   Третья обязанность ученика Иисуса Христа есть идти за Ним. Идти за Иисусом Христом значит во всех делах и поступках своих подражать делам и поступкам Иисуса Христа...
   Иисус Христос всегда воздавал благодарение и хвалу Богу Отцу Своему и всегда молился Ему; точно так и мы во всяком состоянии и во всех обстоятельствах жизни нашей должны благодарить Бога, любить Его и явно и тайно воздавать хвалу и молиться Ему и всегда иметь Его в своём уме и сердце.
   Иисус Христос Пречистую Матерь Свою и мнимого отца Своего и начальников почитал и им повиновался. Точно так и мы должны слушать и почитать своих родителей и воспитателей, не раздражать и не оскорблять их своими поступками; и должны уважать своих начальников и всякую власть (Бога признающую) и должны им повиноваться и безропотно исполнять их повеления.
   Иисус Христос, Царь вселенной, платил дань царю земному, и Судия живых и мёртвых не хотел присваивать Себе гражданской власти судьи или делителя. Точно так и мы должны платить дань государственную без всякого ропота и не принимать на себя власти, не принадлежащей нам...
   Иисус Христос должность, принятую Им на себя, и дело, на которое Он послан в мир, исполнял с охотою, ревностью и любовью. Точно так и мы должны с усердием, охотою и безропотно исполнять свои обязанности, какие налагают на нас Бог и государство, несмотря на то, хотя бы должности наши были или трудны, или низки.
   Иисус Христос всякого человека любил и всем делал всякое добро. Точно так и мы должны любить своих собратий и, сколько возможно, делать им добро или делом, или словом, или мыслью.
   Иисус Христос для спасения людей предал Самого Себя. Точно так и мы для доставления добра людям не должны жалеть ни трудов своих, ни здоровья; для спасения и защиты Отечества и Государя, как Отца Отечества, не должны щадить даже самой жизни своей, а для Иисуса Христа, как Искупителя и Благодетеля нашего, не должны жалеть ни самых утешений души нашей, ни тела нашего, ни живота нашего, подобно святым мученикам, за Иисуса Христа претерпевшим различные мучения и смерть.
   Иисус Христос волею предал Себя на страдание и смерть. Точно так и мы не должны убегать от страданий и горестей, посылаемых нам от Бога, но должны также со смирением и преданностью к Богу принимать и переносить их.
   Иисус Христос прощал врагам Своим всё, что они делали Ему... Перенеся обиду без жалобы, без мщения ты поступишь как истинный христианин.
   Иисус Христос, Царь неба и земли, жил в бедности и Своими трудами снискивал Себе необходимое для жизни; точно так и мы должны быть трудолюбивыми и безленостно искать необходимого для жизни нашей, и быть довольными своим состоянием и не желать богатства; потому что по слову Спасителя, удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное.
   Иисус Христос, будучи кроток и смирен сердцем, никогда не искал и не желал похвалы от других. Точно так и мы не должны ничем хвалиться перед другими и искать похвалы от других. Например, делаешь ли ты добро другим, творишь ли ты милостыню, живёшь ли благочестивее других, или ты разумнее многих, или вообще лучше и отличнее ты своих собратий, - не хвались этим ни перед людьми, ни перед собою, потому что всё, что ты имеешь в себе и у себя доброго и похвального, всё это не твоё, но дар Божий; твои одни только грехи и слабости, а всё прочее - Божие.
   Идти за Иисусом Христом значит ещё то, чтобы повиноваться Слову Иисуса Христа; и потому мы должны слушать, верить и исполнять всё, что сказал Иисус Христос в Евангелии и через Апостолов Своих, и всё это делать без мудрствования и в простоте сердца...
   Итак, вот что значит отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Иисусом Христом; вот истинные качества и свойства ученика Иисуса Христа, вот истинный и прямой путь в Царствие Небесное, и вот путь, которым прошёл Сам Иисус Христос, живя на земле, и которым должны идти христиане! Не было и нет, и не будет другого пути, кроме этого.
   И конечно, путь этот негладок, узок и колюч, и особенно таким он покажется при начале своём; но зато он прямо и верно ведёт в Царствие Небесное, в вечное блаженство, к Богу - Источнику всякого блаженства...
  
   Многие в недоумении вопрошают: зачем путь в Царствие Небесное такой трудный, и почему христианин должен нести столько тяжких крестов?..
   Можно показать несколько видимых и доступных нашему уму причин тому, почему путь в Царствие Небесное так труден, и что мы никак не можем миновать его, если хотим достигнуть спасения.
   1) Царствие Небесное есть самое высочайшее блаженство и величайшая слава, и честь, и неистощимое богатство. А потому ежели и для получения малого и скудного богатства земного нужны большие труды и заботы, то, как же можно получить без трудов такое неизреченное сокровище?
   2) Царствие Небесное есть награда, и награда самая величайшая; а где же дают награду даром и ни за что? И потому, если для получения земной и временной награды надобно трудиться и подвизаться, то тем более для получения награды небесной и вечной.
   3) Мы должны нести кресты, потому что мы называем себя и хотим быть христианами, то есть учениками, последователями и членами Иисуса Христа. Каков Учитель, Вождь и Глава, таковы должны быть и ученики, последователи и члены Его: Иисус Христос страданием вошёл в славу Свою, - следовательно, и мы можем войти туда не иначе, как путём страданий.
   4) Все люди несут свои кресты, - все и каждый, более или менее, страдает и терпит. Нести кресты не есть удел или участь одних только христиан: нет! их несёт и христианин, и нехристианин, верующий и неверующий; но только та разность между ними, что одному кресты служат врачеванием и средством к наследию Царства Небесного, а другому они делаются наказанием, карой и казнью... Но отчего же такая разница? Оттого, что один несёт их с верой и преданностью к Богу, а другой - с ропотом и хулами.
   5) Иисус Христос страданием и смертью Своею искупил нас, и потому мы, по праву искупления, принадлежим Ему, и следовательно, мы не свои, а Его... Иисус Христос требует от нас только одного, - чтобы мы за Ним шли в Царствие Небесное и для своего же благополучия.
   6) Иисус Христос не для того пострадал и умер, чтобы тем дать нам волю делать всё, что хотим...
   7) Почему мы никак не можем миновать предлежащего нам тесного пути в Царствие Небесное?
   а) Потому что во всяком человеке есть грех, а грех есть такая язва, которая сама собою, то есть без лекарств, не излечивается; а у некоторых людей эта язва так глубока и опасна, что излечить её можно не иначе, как прижиганием и вырезанием. А потому очиститься от грехов без страданий душевных никто не может.
   б) Грех есть ужаснейшая нечистота и мерзость пред очами Божьими; но ничто мерзкое, скверное и нечистое не может войти в Царствие Небесное. Кто страдает внутренней болезнью или кого тяготит печаль, того, куда ни посели, хотя в самые великолепнейшие чертоги, он и там будет страдать, потому что болезнь и печаль его всегда и везде с ним и в нём. Точно так и нераскаянный и неочистившийся от грехов своих грешник: куда его ни посели, хотя в самый Рай, он и там будет страдать, потому что причина страданий его, то есть грех, находится в сердце его. Для грешника везде будет ад. И наоборот, кто чувствует сердечную радость, тот будет радоваться и в чертогах, и в хижине, и даже в темнице, потому что радость его находится в его сердце. Точно так и для праведника, сердце которого исполнено утешениями Духа Святого, - где бы он ни был, везде будет Рай, потому что Царствие Небесное внутри нас есть. От живого дерева сколько ни отсекай ветви, оно от этого не умрёт, но опять даст новые ветви; а чтобы истребить его совсем, надо вырвать вон из земли его корни. Точно так не истребить греха из сердца человека отсечением или оставлением каких-либо одних пороков или привычек; и потому, кто хочет истребить грех из сердца, тому надо вырвать самый корень греха; а корень греха глубоко находится в сердце человека и крепко прирос к нему, и потому вырвать его без боли невозможно. И если бы Господь не послал нам великого Врача - Иисуса Христа, то никто и никакими усилиями не мог бы истребить корень греха, и всякая попытка к тому была бы совершенно тщетна...
  
   Некоторые говорят: где нам, грешным и слабым людям быть такими, как были святые! И как нам спасаться? Мы живём в мире и имеем разные обязанности... Отговариваться такими причинами, значит, как бы укорять Творца своего, что Он не умел создать нас. Нет, это пустая и богохульная отговорка, а не причина. Посмотрите на святых: не все они были пустынниками; и они сначала, так, как и мы, не были безгрешными; и они тоже занимались мирскими делами, заботами и должностями, и многие из них не имели также семейства. Но исправляя свои должности и обязанности мирские, они в то же время не забывали обязанностей христианина, и, живя в мире, они в то же время шли по пути в Царствие Небесное и часто вели с собою и других. Точно так и мы, если захотим, можем быть вместе и добрыми гражданами, и верными супругами, и добрыми отцами, и добрыми и верными христианами. Истинное христианство никогда и нигде не помешает, но, напротив, везде и на всё полезно. Истинный христианин есть только тот, кто верует в Иисуса Христа и подражает Ему во всём; дух христианства есть чистая, бескорыстная, духовная любовь - любовь, которую дарует только один Дух Святой; люди многое называют любовью, но не всё есть христианская любовь...
  
   Тот, кто, идя по пути христианства, будет надеяться только на свои силы, тот не сделает даже шагу на нём; и если бы Иисус Христос, великий Благодетель наш, не давал нам помощи к тому, то никакой человек не мог бы пройти этим путём. И даже Апостолы, когда не имели этой помощи, не могли, боялись и страшились идти за Иисусом Христом; но когда получили помощь от Иисуса Христа, тогда пошли они за Ним с радостью и весельем, и никакие трудности и страдания и даже смерть не страшила их... Помощь эта - помощь Духа Святого, Которого дарует нам Иисус Христос, и Который всегда при нас, и всегда окружает нас и привлекает к Себе; и всякий, кто хочет, может получать Его и исполняться Им...
  
   Дух Святой, яко Бог, третье Лице Святые Троицы, так же всемогущ, как Отец и Сын. Он животворит, одушевляет и даёт силы тварям. Он даёт животным жизнь, человекам ум, а христианам жизнь духовную, высшую; то есть Дух Святой вразумляет человека и помогает ему идти в Царствие Небесное. Дух Святой даётся не по заслугам, но даром и по милосердию Божию посылается на спасение людей. И Дух Святой помогает так:
  
   1) Дух Святой, вселяясь в человека, даёт ему веру и свет. Без Него никто не может иметь истинной, живой веры. Без просвещения Духа Святого и самый мудрец и учёный человек в делах Божиих и Его строительстве есть совершенный слепец. Напротив того, Дух Святой и самому неучёному и простому человеку может открыть внутренне и прямо показать дела Божии и может дать ему почувствовать сладость Небесного Царствия. Человек, имеющий в себе Духа Святого, чувствует в душе своей необыкновенный свет, дотоле ему совсем неизвестный.
   2) Дух Святой, вселяясь в человека, производит в сердце его истинную любовь. Истинная любовь в сердце есть как бы жар чистый или теплота, согревающая его; она есть корень, производящий в нём все добрые дела. Для человека, одушевлённого истинною любовью, нет ничего трудного, страшного и невозможного; для него никакие законы и заповеди не трудны, и все удобоисполнимы.
   Вера и любовь, даруемые человеку Духом Святым, по сути такие величайшие и сильнейшие средства, что имеющий их может легко, удобно, с радостью и утешением идти по пути, которым прошёл Иисус Христос.
   3) Сверх того, Дух Святой даёт человеку силу противиться прелести мира, так что он хотя и пользуется земными благами, но пользуется как временный посетитель, не прилепляя к ним своего сердца. Но человек, не имеющий в себе Духа Святого, при всей учёности и благоразумии своём более или менее всегда раб и поклонник мира.
   4) Дух Святой дарует человеку премудрость. Это мы можем видеть особенно на святых Апостолах, которые до получения Духа Святого были люди самые простые и неучёные; но потом кто мог противиться их премудрости и силе слова их? Дух Святой дарует и премудрость в делах и поступках...
   5) Дух Святой дарует истинную радость и веселье и мир. Человек, не имеющий в себе Духа Святого, никогда не может радоваться истинной радостью и веселиться чистым весельем, и не может иметь душевного, усладительного мира. Правда, он иногда радуется и веселится, но что это за радость? Минутная и нечистая, а веселья всегда пустые, бедные, после которых скука ещё более одолевает его. И также правда, что такой человек бывает иногда покоен, но этот покой не есть духовный мир, но сон или дремота души...
   6) Дух Святой даёт истинное смирение. Человек и самый разумный, если он не имеет в себе Духа Святого, не может надлежащим образом знать самого себя, он без помощи Божией не может видеть своего внутреннего состояния души...
   Дух Святой, вселившись в сердце человека, показывает ему всю внутреннюю его бедность и слабость, и растление души и сердца его, и удаление от Бога; и при всех его добродетелях и правде показывает ему грехи его, леность и нерадение о спасении и благе людей, его своекорыстие в самых по-видимому в бескорыстных его добродетелях, его грубое самолюбие - там, где он и не подозревал его. Дух Святой показывает всё в настоящем виде. И тогда человек начинает смиряться истинным смирением, начинает терять надежду на собственные свои силы и добродетели. А, смиряясь пред Иисусом Христом, Который есть один Свят во славу Бога Отца, начинает истинно раскаиваться и с того времени решается не грешить более и жить осторожнее. А ежели он в самом деле имеет какие-нибудь добродетели, то он видит ясно, что он сделал и делает их не иначе, как помощью Божию, и потому начинает надеяться на одного только Бога.
   7) Дух Святой научает истинной молитве. Никто, пока не получит Духа Святого, не может молиться такой молитвой, которая истинно приятна Богу. Потому что ежели кто, не имея в себе Духа Святого, начнёт молиться, то душа его рассеивается в разные стороны, от одной вещи к другой, и он никак не может удержать свои мысли на одном; и при том, он не знает должным образом ни самого себя, ни своих нужд, ни того, как просить и чего просить от Бога, - да и не знает, кто такой Бог. Но человек, в котором обитает Дух Святой, и знает Бога, и видит, что Он есть Отец его, и знает, как приступить к Нему, и как просить, и чего просить от Него. Мысли его в молитве стройны, чисты и устремлены к одному предмету - Богу; и молитвою своею он точно может сделать всё...
   И вы видите, что без помощи и содействия Духа Святого невозможно не только войти в Царствие Небесное, но даже сделать шагу на пути к нему. И потому необходимо искать и просить Духа Святого и иметь Его в себе подобно тому, как имели Его святые Апостолы...
   Иисус Христос сказал, что Дух Святой дышит, где хочет, и глас Его слышишь, но не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Слова эти значат, что присутствие Святого Духа в сердце, или прикосновение Его к сердцу нашему можно слышать, чувствовать и ощущать, но нельзя определить времени и случаев, когда может быть Его посещение...
   Святые Апостолы получали Святого Духа от Иисуса Христа... Только торжественное сошествие Святого Духа было им предсказано, и последовало в назначенное время и в назначенном месте; но и здесь они получили Его не за какие-либо особенные заслуги свои, но даром, через веру и надежду...
   Следовательно, никто не может сказать определённо, что ты получишь Святого Духа именно тогда-то и таким-то образом. Дух Святой есть дар Божий; а дары раздаются нечаянно и тогда, когда угодно Раздаятелю даров, и Он даёт их тому, кому Он хочет...
   Духа Святого может получить только истинно верующий, то есть исповедующий Святую Православную Кафолическую веру: исповедующий право, без всякой прибавки или убавки, или перемены, но так, как передали нам святые Апостолы и изложили и утвердили Святые отцы на Вселенских Соборах. Всякое сомнение и мудрование о вере есть непокорность; а непокорный не может быть храмом или домом Духа Святого. Известны же и истинные средства к получению Духа Святого по учению Священного Писания и по опытам великих Святых:
   1) Чистота сердца и целомудрие.
   2) Смирение.
   3) Слушание гласа Божия.
   4) Молитва.
   5) Каждодневное самопожертвование.
   6) Чтение и слушание Священного Писания.
   7) Таинства Церкви, и в особенности Святое Причащение.
  
   Всякая верная душа исполнится Духом Святым, если она очищена от грехов, не загромождена и не закрыта самолюбием и гордостью. Ибо Дух Святой всегда окружает нас и желает наполнить нас; но злые дела наши, окружающие нас подобно каменной и крепкой ограде, как злые стражи, не допускают Его до нас и удаляют Его от нас. Всякий грех может удалять от нас Духа Святого...
   Да и как Он может быть в сердце нашем, когда оно наполнено и загромождено разными заботами, желаниями и страстями?
  
   А потому:
   1) Если мы хотим, чтобы Дух Святой, Которого мы получаем при крещении нашем, не отдалялся от нас или, ежели мы хотим получить Его опять, должны быть чисты сердцами нашими и должны беречь тела наши от блудодеяния; потому что сердце и тело наше должны быть храмом Духа Святого...
   2) Человек, не имеющий в себе Духа Святого, при всех своих добродетелях, неимущ и беден...
   Все встречающиеся с тобой скорби, печали и несчастья переноси с терпением и безропотно и считай их наказанием за твои грехи... И проси Бога не столько о том, чтобы Он избавил тебя от бедствий, но более - о том, чтобы Он дал силы перенести их...
   3) Духа Святого можно получить внимательным слушанием гласа Божия. Глас Божий, говорящий ясно, внятно и вразумительно, можно слышать везде и во всём, только для этого надобно иметь уши слышать. Бог, как человеколюбивейший Отец твой, от самого рождения твоего и поныне, каждодневно говорит тебе, призывает тебя к Себе, предостерегает, наставляет, учит и вразумляет. Так, например: несчастлив ли ты, обидел ли кто тебя, умер ли кто из родных твоих или сам ты болен, или печален, или грустен без всякой видимой причины, - во всём этом ты можешь слышать глас Божий, говорящий тебе, чтобы ты вместо того, чтобы с надеждой на людей искал себе в них помощи или утешений - в рассеянности и забавах, - обратился в покаянии к Богу и в Нём одном искал утешения и помощи...
   Кто не слыхал и не слышит гласа Божия, говорящего нам через разные приключения с нами? - мы слышим ясно и внятно; но немногие из нас понимают и делают по гласу Божию. Мы, обыкновенно в печалях и горестях наших, вместо того, чтобы углубиться в себя, ищем рассеяния в суетных занятиях или забавах; и вместо того, чтобы таковые Божии посещения принимать как лечение и пользовать ими душу свою, мы ищем способ избавиться от них, и даже иногда ропщем и выходим из себя. Или, вместо того, чтобы искать утешения в Боге, Источнике всякого утешения, мы ищем в мире и его наслаждениях. А, будучи в благополучии и благоденствии, вместо того, чтобы более и более любить Бога, как Благодетеля нашего, мы забываем Его, и вместо того, чтобы блага, которые Господь нам дарует, употреблять на пользу общую и для пособия нуждающихся братий наших, употребляем на свои прихоти и на удовлетворение своих совершенно излишних желаний. Ежели законопреступно и страшно быть невнимательным и не слушать гласа царя земного, то насколько более грешно и страшно не внимать и не слушать гласа Царя Небесного!..
   4) Духа Святого можно получить молитвой. Это средство самое простое и надёжное, которое каждый и всегда может употреблять. Молитва бывает наружная и внутренняя: то есть, кто молится и кланяется телом, дома или в церкви, молится наружно; а кто душой и сердцем обращается к Богу и старается всегда иметь Его в уме своём, тот молится внутренне... Молиться можно всегда и везде, на всяком месте; можно молиться и в работе, и без работы, в праздники и в будни, и стоя, и сидя, и лёжа...
   Многие говорят: что мне ходить в церковь? Я могу молиться и дома; там больше нагрешишь, чем намолишься... Конечно, к несчастью иногда случается точно, что будучи в церкви, согрешишь: но это совсем не от того, что человек пришёл в церковь, а от того, что он пришёл не с таким духом как должно, и стоит в церкви не для того, чтобы молиться, а делает совсем другое...
   Человек, не имеющий в себе Духа Святого, не может молиться истинной молитвой. Много надо употребить труда и старания для того, чтобы уметь молиться святой молитвой; не вдруг и не скоро можно дойти до того, чтобы быть в состоянии возносить мысли и сердце своё к Богу, потому что не только с нами, обыкновенными людьми, но даже со многими и из тех, которые всю жизнь свою посвятили на молитву, случается, что хочешь обратить свои мысли к Богу, а они рассеиваются в разные стороны и на разные дела; хочешь в мыслях своих иметь Бога, - а тебе приходит совсем другое, и иногда даже ужасное.
   Истинная молитва имеет в себе сладостное утешение сердца... Но не легко достигнуть такого состояния, особенно тому, кто с детства давал полную волю страстям своим и теснил свою совесть. Впрочем, что же на свете, или какая наука и искусство, или утешение достаются нам легко, скоро и без труда? И потому молись, несмотря на то, что ты в молитве, кроме трудов, не видишь никакого утешения или наслаждения, - молись, и молись прилежно и с возможным усердием; приучай себя к молитве и беседованию с Богом; рассеивающиеся мысли твои, по возможности, старайся собирать и удерживать, - и мало-помалу и ты почувствуешь, что тебе становится легче и легче, и ты иногда будешь чувствовать сладостные утешения...
   Всего легче молиться в случающихся с нами несчастьях и горестях; и потому не упускай таковых случаев и пользуйся ими: изливай печаль свою пред Богом в молитве.
   Иисус Христос велит нам молиться непрестанно.
   Многие говорят: как можно молиться непрестанно, живя в мире? Если мы займёмся одной молитвой, то когда же мы будем исправлять свои должности и заниматься своими делами? Конечно, иметь непрестанной молитвы мы не можем наружно, потому что мы должны исправлять и другие обязанности и трудиться. Но кто чувствует свою внутреннюю бедность, тот не перестанет молиться и среди своих занятий; кто усердно желает войти в Царствие Небесное, тот найдёт случай и время молиться и внутренне, и наружно: он и при самых тяжких и беспрерывных работах найдёт время сказать слово к Богу и поклониться Ему. Не находит времени молиться только тот, кто не хочет молиться...
   Некоторые думают, что молиться можно только по книгам. Конечно, хорошо, если ты умеешь молиться и славить Бога в псалмах и песнях духовных; но если ты неграмотный, то довольно для тебя знать важнейшие молитвы, особенно же молитву Господню (Отче наш): потому что в этой молитве, данной нам Самим Иисусом Христом, изложены все наши нужды. Но когда обстоятельства не позволяют тебе молиться долее, то говори обыкновенные молитвы: Господи помилуй! Или: Боже, помоги мне! Или: Господи, очисти грехи мои! Или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!
   5) Ежели хочешь, чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла: пост и милостыню...
   Цель и намерение поста - те, чтобы усмирять и облегчать тело, и тем делать его более послушным душе: потому что сытое и тучное тело требует неги и покоя и располагает к лености, и препятствует мыслить о Боге; оно как бы связывает и сжимает душу...
   Пост может быть различен; для человека, воспитанного в неге, пост может быть такой, а для воспитанного в простом и грубом состоянии - другой: потому что для одного ничего не значит употреблять самую грубую пищу и быть здоровому, или пробыть без пищи несколько дней, а для другого большая перемена в пище может быть очень ощутительна и даже вредна. И потому для всякого вообще пост есть воздержание и строгая умеренность в употреблении пищи... Употребляй пищу умеренно, а наипаче старайся обуздывать пожелания тела и совсем не исполняй его прихотей, ненужных для сохранения здоровья и продолжения жизни, - и тогда пост твой будет истинный.
   Но постясь телесно, надобно в то же время поститься душевно, то есть удерживать язык свой от зла и не говорить худого и ненужного, умерять свои желания и истреблять страсти... Продолжай преодолевать себя. После того начинай удерживать и устраивать твои мысли, чтобы они не бродили там, где совсем не надобно: потому что от мыслей много происходит зла... Правда, нет ничего труднее, как останавливать свои мысли и приводить их в устройство...
   Что есть милостыня? Милостынею мы обыкновенно называем подаяния нищим. Но под именем милостыни должно разуметь все дела милости и милосердия... Но чтобы милостыня твоя была истинная, то всё это ты должен делать без хвастовства, не желая похвалы от людей за благодеяния твои или благодарности от бедных... И тогда Отец Небесный, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   6) Получить Духа Святого можно чтением и слушанием Священного Писания, как истинного слова Божия. Священное Писание есть такое сокровище для человека, из которого он может почерпать и свет, и жизнь: свет, который может просветить и умудрить всякого человека, и жизнь, которая может оживить, утешить и усладить всякого человека. Священное Писание есть одно из величайших благодеяний Божиих к человеку, и такое благодеяние, которым может воспользоваться всякий, кто только хочет. Священное Писание есть Божественная премудрость, и премудрость чудная, такая, что его может понимать и постигать самый простой и неучёный человек, и оттого многие люди из простых, читая или слушая Священное Писание, сделались благочестивыми и получили Духа Святого; но были и такие, даже из учёных, которые, читая Священное Писание, заблудились и погибли; а это оттого, что одни читали его в простоте и без мудрования и умствования и искали в нём не учёности, а благодати, силы и духа, а другие, напротив того, считая себя мудрыми и всезнающими людьми, искали в нём не силы и духа слова Божия, но премудрости мирской, и вместо того, чтобы с покорностью принять всё, что угодно Провидению открыть нам, они пытались проникнуть и узнать сокровенное; и оттого они впадали или в безверие, или в расколы... Невозможно человеку постигнуть всю премудрость Божию!..
   Есть на свете много книг, называемых полезными и душеспасительными... В выборе их надо быть осторожным, чтобы иногда, под видом душеспасительной книги, не попалась такая, которая может погубить твою душу...
  
   Труден и тяжек путь в Царствие Небесное, но помощь Господня всегда готова на нём: Господь Иисус Христос готов помогать нам идти по нему; Он дарует и Духа Святого и посылает Ангелов Своих хранить на сем пути, и даёт наставников и руководителей и даже Сам готов, так сказать, взять за руку и поддерживать. Труден путь в Царствие Небесное, и горьки труды на нём, но кто не видал и не испытал горького, тот не может знать цену сладкому...
   Труден путь к небесному блаженству, но легче ли пути к счастью земному? Посмотрите, как трудятся и потеют собирающие богатство и ищущие чести и славы земной, и как часто мы иногда охотно и с удовольствием предпринимаем труды и заботы для какого-нибудь пустого удовольствия! Но что же? Вместо получения удовольствия мы только теряем время, тратим деньги, расстраиваем здоровье и губим свою душу...
   Конечно, нет из нас ни одного такого, который не желал бы быть в Царствии Небесном; но это желание слабо и есть только одно врождённое желание благополучия...
   Кто же из нас не преступник закона Божия и законов человеческих? Если мы не убиваем людей, как разбойники, то сколько мы убиваем нашим словом, нашим жестокосердием и нашим небрежением о их благе и спасении? Конечно, те же великие и неизреченные милости Господни могут быть и к нам. Господь может и последние предсмертные страдания наши вменить нам в очищение, в некоторый подвиг на пути в Царствие Небесное и, особенно тогда, когда мы, так же, как и разбойник, в то же время принесём покаяние в грехах своих, и с верой примем последнее напутствие. Но кто же нас уверит, что мы, умирая, будем страдать, и что, страдая, успеем покаяться? Сколько умирает людей нечаянной смертью и без всякого страдания! Сколько умирает без покаяния и напутствия!
   Итак, братие, если вы не желаете себе вечной гибели, то надобно обратить внимание на свою душу, надобно попещись нам о своей будущей участи...
  
   Идите в Царствие Небесное, хоть медленно, но всё будете ближе к нему, точно так, как человек идущий куда-нибудь, что сделает шаг, то становится ближе к своей цели.
   Кто хочет идти за Иисусом Христом, тот может воспользоваться ещё следующими советами:
   1) Не смотри на других порочных людей, как они живут, и не оправдывай себя их примером, и не говори так, как говорят многие: что делать! Я не один живу так, и не один не исполняю заповедей Христовых, но почти все так делают... Какая тебе от этого польза? Погибель их не спасёт тебя. На Страшном суде не защитит тебя то, что не один ты худо жил на свете. И потому нет тебе дела до других: идут ли они по пути в Царствие Небесное или не идут, - нет тебе дела до этого; ты знай самого себя и заботься сам о себе и о тех, которых Бог дал тебе в научение. Да и притом, мы можем видеть человека согрешающего, но почти никогда не можем видеть кающегося и очищающегося от грехов своих: и оттого мы очень часто можем ошибаться в том, кто из наших ближних идёт по пути Христову и кто не идёт.
   2) Когда ты пойдёшь по сему пути, то многие люди, а может быть, и самые ближние и домашние твои, будут насмехаться над тобою: ты не смотри на это и не беспокойся. Вспомни, что и над Иисусом Христом смеялись; но Он не враждовал на них, молчал и молился об них; точно так поступай и ты.
   3) Есть много учёных людей, которые путь в Царствие Небесное, показанный нам Иисусом Христом, Сыном Божиим, считают не тем, чем должно, и говорят, что и без этого пути можно достигнуть Царствия Небесного, и что этот путь не для всех, а для немногих... Не слушай их. Но и не спорь с такими соблазнителями твоими и врагами; лучше пожалей их и помолись о них.
   4) Когда ты твёрдо пойдёшь за Иисусом Христом, то, может быть, ты встретишь и таких людей, которые будут тебя поносить ради слова Господня, или клеветать, обижать и пренебрегать: терпи и переноси...
   5) Когда ты истинно пойдёшь по сему пути, то сам дьявол восстанет на тебя и будет искушать тебя разными искушениями; он будет внушать тебе мысли или сомнение в самой вере и явных истинах или даже хулу на святыню и прочее. Но ты не бойся его, потому что дьявол без Божия попущения не может тебе сделать ничего, и тебе стоит только молиться Господу, и дьявол как стрела отлетит от тебя.
   6) Истинному христианину не препятствует то, что считается истинно полезным и справедливым, и на самом деле есть таково. Таково есть, во-первых, трудолюбие, которое не препятствует спасению души, но даже благоприятствует ему. Известно, что праздность есть мать всех пороков; так, например, отчего люди делаются пьяницами? От праздности. Кто бывает вором и разбойником? Праздный... И можно сказать даже утвердительно, что, кто ничего не делает и ничем не занимается, тот, как бы ни казался хорошим, есть худой христианин и худой гражданин; и если он не есть великий грешник, то разве по особенному о нём Божию промыслу. И потому будь трудолюбив, привыкай к трудам; трудись, работай и делай всё, что полезно и что нужно по твоему хозяйству и что должно по твоей обязанности Государю и Отечеству. Если праздность есть мать пороков, то трудолюбие можно назвать отцом добродетелей. Во-первых, потому, что кто трудолюбив, тот, наверное, имеет менее грехов оттого, что ему некогда не только делать худое, но даже и думать о худом, потому что он или трудится и занимается своими обязанностями, или занимается спасением своим и обязанностями христианина. Во-вторых, потому, что, кто привык быть трудолюбивым, тот скорее согласится идти по пути в Царствие Небесное, нежели тот, кто ведёт праздную жизнь; и трудолюбивому легче идти по пути в Царствие Небесное, нежели праздному. Итак, быть трудолюбивым полезно всегда и везде. Но чтобы быть трудолюбивым, надобно приучать себя и привыкать к трудам с самого детства.
   7) Есть ещё другое, столь же полезное, как и трудолюбие, совершенство, к которому надобно приучаться и привыкать... Это есть терпеливость или терпение. Терпеливость всегда и везде полезна... Привыкай и приучайся к терпеливости, сначала телесной, а потом и душевной, и тогда тебе легче будет быть и трудолюбивым членом общества, и хорошим приятелем, и хорошим хозяином, и хорошим гражданином, и хорошим христианином...
  
   Не бойтесь и не страшитесь идти за Иисусом Христом: Он - сильный Помощник, идите за Ним, поспешайте и не медлите; идите, пока ещё не затворены для вас двери Царствия Небесного..."
  
  
   ЭТО НАШ ДЕНЬ ! ... С СЕРДЦЕМ, ОТКРЫТЫМ МИРУ !
  
   12 июня - День России! В это день в 1990-ом году Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации.
  
   Государственные символы России
  
   ФЛАГ. В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-ней историей и этот флаг должен вернуться. 25 декабря 2000-го года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
  
   ГЕРБ. В современном гербе России всадник восстановлен как старинный российский светский знак - символическое изображение воина-змееборца, знаменующее торжество добра над злом. В лапах двуглавого орла помещены золотые скипетр (в правой лапе) и держава, являющиеся отличительными признаками государственного символа России с 17-го века. Скипетр является традиционным символом законности, держава - знаком единой государственной власти и порядка.
  
   ГИМН. Музыка А. Александрова, слова С. Михалкова.
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
   От южных морей до полярного края
   Раскинулись наши леса и поля.
   Одна ты на свете! Одна ты такая -
   Хранимая Богом родная земля!
   Славься, Отечество наше свободное.
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
   Широкий простор для мечты и для жизни
   Грядущие нам открывают года.
   Нам силу даёт наша верность Отчизне.
   Так было, так есть и так будет всегда!
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна, мы гордимся тобой!
  
   "Ещё несколько лет прошли в конституционных баталиях, в избирательной суете, получив впоследствии меткое название "лихих девяностых". РСФСР благополучно прекратила своё существование, закрепившись в народном сознании как Российская Федерация - Россия. Но далеко не сразу этот день вошёл в нашу жизнь в качестве праздничного. Обществу, рядовым гражданам кто-то (и, прежде всего, неолиберальные СМИ) навязывал малоосмысленное понятие "День независимости", вызывавшее закономерный вопрос: "А от кого?"...
  
   До 2002-го года этот праздник назывался "День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Современное официальное название праздника "День России" закрепилось лишь в 2002-ом году, когда в силу вступил Трудовой кодекс РФ, в котором были прописаны праздничные дни и выходные.
   Оценивая значение нового праздника, президент России Владимир Путин сказал: "С этого документа начался отсчёт нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан".
  
   В 2007-ом году - новый поворот: ФРГ, Мюнхен, конференция по мировой безопасности - рутинное мероприятие. Всё бы ничего, но незадолго до мюнхенской конференции в Риге прошла встреча на высшем уровне стран НАТО. Соизволил посетить и тогдашний вице-президент США дик Чейни. Там он выступил с речью, носившей ярко антирусскую направленность. Тогда на подобные эскапады мало кто обратил внимание. Но наш президент Владимир Путин принял решение "дать ответ Чемберлену-Чейни". Мюнхенская речь Путина произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Её обсуждали, о ней говорили. Кое-кто обвинял Путина в подаче сигналов новой холодной войны. Но на деле всё обернулось куда как интереснее. Неумолимо приближался 2008-ой год - кровавый август. Подходило время открытия пекинской Олимпиады. По китайскому поверью 8 - счастливое число. 08.08.2008 - казалось бы, что может быть более удачным сочетанием? Однако так думали далеко не все. Президент Грузии (а ныне свежеиспечённый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили) развязал кровавую бойню. Но всё пошло не по сценарию, разработанному западными советниками Мишико. Европейская пропагандистская машина впервые за многие годы заработала во всю свою мощь, но и она не сработала. Российская армия оказалась сильнее разрозненных сил Грузии. Вместе с тем эта кампания выявила существенные недоработки в подготовке личного состава, как в индивидуальном, так и в групповом смыслах. Но история не стоит на месте. Она любит преподносить сюрпризы. В феврале 2014-го года намечалось открытие зимней Олимпиады, итоги её хорошо известны. На этом фоне развернулись киевские события... Крым вошёл в состав России... На Украине уже год идёт гражданская война... На этом драматическом фоне наша страна в очередной раз встречает День России".
  
   День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
  
   И теперь, ровно четверть века спустя со дня 12 июня 1990-го года, не утихают споры...
   - Вспомним, как это было... Что происходило в 1990-ом году? Народ захотел жвачку и джинсы, интеллигенция - читать Кафку... И вот получили... В результате развал Советского Союза, санкции...
  
   Мы вспоминаем, как 25 лет назад была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации...
   Была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Документ был подписан в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой объявляли о суверенитете. Документ определял дальнейшую судьбу России. Документ положил начало новому государству. 12 июня 1990-го года на съезде народных депутатов Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин объявил: "Поздравляю всех народных депутатов и все народы Российской Федерации..."
   - Это было 25 лет назад. Вы тогда представляли себе, что будет? Как вы тогда понимали ситуацию?
   - Были противники этой декларации. Почему вы голосовали против?
   - Объявлялось верховенство законов РСФСР над Союзными законами. Это смущало. Если законы России выше законов СССР, никакого государства нет. Есть в лучшем случае конфедерация - союз отдельных государств. А, учитывая революционную ситуацию, это точно путь к развалу.
   - Вы понимали, что происходит в политическом плане?
   - У демократов, либералов была задача: избавиться от коммунистической партии, которая контролировала очень многое. Было желание добиться демократии, было желание ввести частную собственность. Декларацию рассматривали как определённый политический инструмент. Опасность многие или не хотели видеть, или говорили: ну, куда уйдёт Украина, Белоруссия? Мы всегда будем вместе. Украина и Белоруссия приняли декларацию о суверенитете позже РСФСР, и более радикальную. Мы это не просчитали. Существовала иллюзия, что мы будем жить лучше поодиночке...
   - Когда они говорили, что они не просчитывали варианты и не понимали, куда катится страна, это воспринимается сегодня как попытка оправдания действий, которые они совершили...
   - Они сами сказали, что первой задачей было разрушить КПСС. Второе - выделить ресурсы, необходимые стране, и третье - определить бюджет. Любой ценой политикам того периода важно было придти к власти...
   - Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки великая Русь... Это великое государство с русским ядром - оно священно. На это посягнуть нельзя никогда. Никогда ничего делить нельзя, всё время надо всё вместе решать... До того момента, пока элита не поймёт это, пока наша элита будет состоять из прагматиков, экономистов, жаждущих приватизации, личного обогащения, у нас не будет этого ощущения священности завещанного нам предками великого государства, Российской Империи и Советского Союза...
   - Нам легко сегодня судить. Но что было тогда? Центробежные силы по отношению к Советскому Союзу были непреодолимы. И это была попытка остановить центробежные силы по отношению хотя бы к Российской Федерации. И это тогда удалось...
   - Понимали ли тогда политики, люди. которые отвечают за судьбу страны и за судьбы миллионов людей, живших в этой стране, какие последствия у этого наступают? Мне кажется, кто-то не понимал, с удовольствием аплодировал и радовался, но кто-то и понимал. Борис Ельцин - интервью, которое он дал французским журналистам в эти дни:
   - Хотите ли вы, господин Ельцин, заменить Горбачёва и стать первым в Советском Союзе?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что будущее за Россией...
   - Тогда было понятно, что только Россия, уже не СССР, важна для политиков России?
   - Моё впечатление, что тяжёлая обстановка, которая тогда сложилась, она действительно была тяжёлой. Было два выхода. Первый - попытаться реорганизовать, исправить ошибки того Центрального объединения, которое было...
   - Но для этого надо было встать во главе союзного государства?
   - Да. И второе было: спасайся, кто может. Тогда пошёл знаменитый парад суверенитетов. Тогда все объявляли, вплоть до регионов, и это было ощущение того, что мы лучше других, мы богаче других. Национализм был, и мне кажется, что эта декларация, она была одним из шагов, и довольно серьёзных шагов, к распаду СССР.
   - А когда обсуждались шаги по тому, как принять эту декларацию, как вывести из-под удара Россию и как собрать ту собственность, говорилось ли, обсуждались ли тогда межнациональные проблемы, которые возникли неизбежно в связи с этим в других республиках тогдашних?
   - Не случайно Беловежские соглашения подписали лидеры трёх стран. И тогда в головах у депутатов, прежде всего, были мысли о России, Украине и Белоруссии. И были уже тогда контакты с украинскими, белорусскими депутатами - демократами. И казалось, что мы пойдём вместе. У российских демократов были хорошие отношения с демократами из Литвы, Латвии и Эстонии. И тоже казалось - союзники по единому делу. А потом оказалось, что союзники нас предали. И это наша особенность в политике остаётся до сих пор. В чём-то мы - прагматики, но, пожалуй, ни одной нации нет с таким идеалистическим подходом...
   - Широкая русская душа...
   - Мы действительно очень доверчивый народ и в том числе и наши политики. Доверчивость, что вот сейчас мы сделаем рывок, нас все оценят, и к нам все потянутся, за нами все пойдут, потому что мы делаем такое хорошее дело...
   - Как вы считаете, в тот момент не повезло с элитами или всё-таки другие соображения?
   - Большинство аналитиков сходилось к той точке зрения, что Ельцин идёт к власти. Ему нужна эта власть. Декларация - это была ступенька к переходу к власти. Хороша она или плоха - давайте дальше думать...
   - Что же вы тогда ничего не сделали для страны?
   - И все побежали на эту ступеньку, несмотря на то, что в декларации было записано, что мы хотим жить в обновлённом Советском Союзе. Но об этом никто не думал, потому что все знали: демократическая Россия... И Ельцин через несколько дней в интервью французам именно это и говорил: будущее за Россией...
   - Но случилось 19 августа 1991-го года... Самолёты глав республик разворачивались над Москвой. Они прилетели подписывать новый договор. Если бы не случилось ГКЧП, не факт, что развалился бы Советский Союз...
   - Наш Союз был в такой стадии, что он развалился бы в любом случае. Нужно было кроме декларации подумать о тех людях, кто был за границами Российской Федерации, подумать, что с ними должно произойти в этот момент, про Крым... Ситуация была бы другая, если бы в тот момент не делили власть...
   - Декларация независимости... От чего независимость? От здравого смысла независимость...
   - Очень многие тогда думали, что руководство страны не удерживает власть, бежит за событиями, не успевает за ними... И тут нужно вспомнить знаменитые ленинскую и сталинскую идею о том, что у нас за страна...
   - Началось у нас очень давно, с Ивана Грозного... Сибирь... Потом Пётр Первый, который завоевал Прибалтику. Это исторически сложившаяся территория. Она может существовать, если будет обеспечена идеологически. Или это будет монархия, империя, или это будет советская власть. Идеология, скрепляющая страну... Дальше - декларация... Это только следствие...
   - Это процесс неостановимый...
   - Напомню вам слова Бориса Николаевича Ельцина, которые он произнёс на митинге в Уфе. Это продолжение мысли о самоутверждении республик. Лениным и Сталиным была заложена идея, что все республики внутри России имеют право на самоопределение вплоть до отделения. И она была творчески подхвачена Ельциным и оформлена в виде известного высказывания: "Мы говорим российским народам: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить". Что скажете?
   - Я хочу перефразировать Бисмарка, который говорил: "неважно, какие намерения, важны, какие потенциалы". Неважно, какие намерения, важно, какие последствия. А последствия совершенно очевидны. После подписания и принятия этой Декларации начался парад суверенитетов. Потом пошла Украина, потом Белоруссия. Потом был референдум 17 марта 1991-го года, когда 70% граждан Советского Союза сказало: нет распаду Советского Союза... Потом было ГКЧП... И когда мы понимаем, слушая г. Ельцина, видя его хитрые глаза, что он не хочет на место Горбачёва... Нет, он хочет на место правителя независимой России, он боролся за власть. После принятия этой декларации дорога пошла только в один конец, к распаду Советского союза...
   Я не понимаю праздника 12 июня, так же как и 4 ноября, но сегодня я не могу не сказать: сегодня мы понимаем, что независимость России - это самое главное завоевание всех 25-и лет, потому что именно сегодня, когда мы независимы, Крым - наш, мы можем помогать Белоруссии... Если бы этого не было, не было бы ничего...
   - Россия - это мать, которая воспитала столько своих детей, которые выросли и ушли из семьи. Это было неизбежно. Но теперь нужно объединить всех этих детей, чтобы вместе праздники встречать, по-доброму. Дети же всё равно стремятся к своей матери. Вот и всё...
   - Это женский взгляд...
   - Надо было всех развести, чтобы понять, что ты была лучше всех...
   - Мать... Ну, посмотрите, как отблагодарили Россию те, которые, извините, даже алфавита не имели, в лаптях ходили. За счёт России создана промышленность, создан потенциал страны. Сегодня плюют России в лицо в знак благодарности за то, что сделала для них Россия. Нас доили все, кто хотел...
   - Деньги и власть...
   - Сегодня страна встала с колен и здорово встала. И оборонный потенциал, и экономику восстанавливаем. Понадобилось 30 лет для того, чтобы выйти после того, как стал Президентом Путин...
   - Сейчас мы пожинаем плоды тех ошибок, которые сделали тогда...
   - Какие плоды?
   - Приднестровье, Украина, Крым... Это всё несделанная домашняя работа...
   - Была сформирована переговорная позиция для переговоров с Союзным центром. Никто не думал о распаде Советского Союза, тем более о развале. Формально на бумаге Советский Союз был федеративным государством, по сути, он был унитарным государством. Мы пытались предложить тот выход, который сейчас предлагает Новороссия. Было понятно, что навязывать волю Союзного центра недопустимо, то есть, передать согласованную часть полномочий на места...
   Декларация принята. Ельцин уезжает в Прибалтику, в Латвию. После этого сразу же делегации этих республик приезжает в Верховный Совет. Зачем вести переговоры? Затем, чтобы укрепить свой путь к независимости...
   - А вам не кажется, что если бы тогда не было Декларации, то не было бы Новороссии, Крыма и всего того, что есть сейчас на Украине?..
   - Революция - это всеобщее помутнение сознания. Большинство не ведало, что творят. Но от этого не легче. Я хочу поговорить о последствиях. Мы потеряли треть территории страны, потом вернули Крым. Мы потеряли половину населения, в том числе 25 миллионов русских и 30 миллионов русско-язычных. Мы имели 20% мирового промышленного производства, сейчас 3%. Мы имели среднюю продолжительность жизни, сейчас 106-е место в мире. Мы были в тройке лучших по образованию, сейчас мы в пятом десятке...
   - Вернёмся в 20-ые годы. Было две модели государства. Одна - сталинская автономизация: Советская Россия и автономные республики. Другая линия - ленинская. Ленин назвал Сталина великодержавным держимордой, шовинистом за эту модель. И он предложил: пусть будут равноправные республики, каждая из которых имеет право на самоопределение вплоть до отделения. Была дилемма: а что делать с центральной главной республикой? А ответ простой: чтобы союзная республика держалась, её надо загнать под лавку. РСФСР, и эта модель государства, в котором ядро загнано под лавку, она порочна. Это урок для нас сегодняшних...
   - Когда вас нет, нет власти, все являются холуями США. Значит, страна - святое. Сначала быть, а потом всё остальное... Посягнули на святое - на Державу...
   - Посягнули ещё в 1917-ом году...
   - В 1917-ом году были люди, которые стали на защиту этого святого. А в 1990-ом году не было людей, которые пошли бы защищать обкомы КПСС. Кто вышел?..
   - В 1917-ом году Империя развалилась, и собрали её большевики. И скажите им спасибо, что они её собрали. Конечно, сталинская модель лучше. Но они собирали, как могли. А в 1990-ом году всё профукали к чертям. Поэтому разговор о том, какие были ошибки у Империи, какие были ошибки у Советского Союза, у всех были ошибки... Если бы коммунистическая номенклатура не захотела, чтобы это развалилось, она бы сняла Горбачёва...
   - То есть, опять получается: не повезло с элитой в очередной раз?..
   - Запад алчный, который мутил. И все ещё говорят: мы не знали, что делали... Все знали, что делали. Все жадно хотели украсть и свалить. Сделали и реализовали свою мечту. Теперь приходится всё собирать заново. Теперь надо умирать в Новороссии, умирать везде, потому что тогда мутила эта алчность и жажда власти. Никогда нельзя отказываться от Державы ради имитации власти. Сначала Держава и земля...
   - Есть святые вещи, от которых нельзя отказываться, кем бы ты ни был и как бы ни жил...
   Про сегодняшний политический день. Жизни, которые отданы за страну, государство, которое создано их кровью, их трудом... Тогда в 1990-ом году вообще такой язык был или его не было вообще?..
   - По моим наблюдениям, вопрос в таком плане не ставился. Две главные вещи, которые были на кону: власть и деньги. Кому пошёл на пользу развал СССР? Номенклатуре, национальным элитам, но не людям...
   - Да, были другие слова, другие образы. Тогда действительно, подавляющее большинство людей России жили всё хуже и хуже. Был глубочайший кризис. И искали, в том числе и политики, как из этого кризиса выбираться. Нашли путь... Сейчас, с этих позиций сегодняшнего дня - плохой путь...
   - Почему такой?
   - Среди путей, которые были, хорошего не было. Нашли один из плохих. По нему пошли. Сейчас те события при всей значимости, я считаю, что их уже надо отдать историкам...
   - Мы не хотим повторения этих ошибок, поэтому хотим понять, как эти решения принимались. Только поэтому...
   - С позиций сегодняшнего дня те 13 человек правильно проголосовали против декларации. Но я тогда голосовал за. Я это признаю...
   - Я считаю, что логику политического мышления, которая тогда возобладала, мы не можем отдать историкам, потому что она может произойти в любой момент. А эта логика состояла в одном: те регионы, которые живут лучше, должны отделиться, чтобы сбросить с себя груз худших. Тогда у нас останется одна Московия...
   - Не надо заблуждаться. Россия никого не хотела сбросить. Украинцы говорили: хватит сосать из нас кровь, мы без вас будем жить намного лучше. Мы - житница всего Советского Союза. У нас много пшеницы, сала... Грузины говорили: мы будем торговать с Турцией... Мы будем жить сами... Поэтому то, что случилось тогда, - это был единственный путь... Гражданская война на Украине случилась бы тогда, если бы мы не приняли эту декларацию... Мне не стыдно, что я голосовал за...
   - А как же 25 миллионов русских, которые остались вне России?..
   - Картинка... 1990-ый год. Две делегации: делегация Украины и Российской Федерации. Делегация России - те, кто мечтали, чтобы Россия избавилась от республик, они вели переговоры так, чтобы там в двустороннем договоре ничего не было связано с Советским Союзом. И украинская делегация, были господа по идеологии уже тогда бандеровцы, которые вели к тому же самому. И были люди и в той, и в другой делегации, и в украинской, и в российской, которые думали, чтобы всё-таки в этом договоре между двумя республиками были ссылки на Советский Союз. Это были уникальные переговоры, когда и делегация против делегации, а делегации внутри были пополам разделены. Поэтому, когда говорят, что начался бы майдан в 1990-ом году, - это ложь. Украина тогда в 1991-ом году проголосовала более чем на 70% за сохранение Советского Союза...
   - Вариант договора, где значился Советский Союз, предложен был делегацией России. Ты боролся против Советского Союза. Это не значит, что я боролся против...
   - Страсти кипят нешуточные и сегодня...
   - Как вы оцените наш разговор 25 лет спустя, накануне праздника Дня России?
   - Ту фразу о том, что развал Советского Союза - крупнейшая геополитическая катастрофа, произнёс первым не Путин, её произнёс Джорж Буш старший. США были морально и политически не готовы к распаду Советского Союза, и это стало во многом для них неожиданностью...
   Это удивительная история о том, как из-за достаточно мелких амбиций элит, неопытных в демократической публичной политике, что политика Византийская была немножко другая, действительно была развалена достаточно мощная страна, с которой в тот момент считались. Но я глубоко убеждён, что предпосылки к развалу были заложены изначально в Конституции страны, в Ленинских принципах. Поэтому, к сожалению, фундамент был очень непрочный. Сегодня нам важно сказать, что наше основание - это не декларация 1990-го года, это суверенитет, который непрерывно существует у России как минимум с 16-го века, когда сформировалось централизованное государство. Россия - это государство, которое обладает наиболее длительным опытом непрерывного суверенного существования. Одно из нескольких на планете государств, которые имеют непрерывный опыт суверенитета, за исключением одной смуты, на протяжении веков...
   - Главный урок вот какой: сейчас, когда слышим: не надо кормить Кавказ, не надо кормить Крым... Так вот, главный урок той истории очень простой: разваливаться всегда дороже, чем есть пирог вместе...
   - Надо не забывать, что мы живём хоть и в сложной и неустроенной, но великой стране, которая действительно имеет огромный опыт суверенитета, возможности самой решать свою судьбу...
   - Чтобы многое понять, нужно время... Время покажет...
  
   12 июня 2015-го года... Страна в очередной раз отметила День России. Всё больше граждан выучили, наконец, как этот праздник правильно называется. Но подавляющее большинство опрошенных не смогли ответить на простой вопрос, почему именно 12 июня мы этот праздник отмечаем...
   - Может быть, нет никакой трагедии, что большинство наших сограждан не помнят о том, что 12 июня 1990-го года была принята Декларация о независимости России?
   - Трагедии, конечно, в этом нет, но и хорошего тоже. Это начало нашей новейшей истории...
   - Не меняется число людей, которые говорят, что это трагическая дата. Именно это событие, Декларация о суверенитете, стало началом развала Советского Союза...
   - Это сыграло роль, хотя в этом сыграли роль все союзные республики, сыграла роль позиция элит, которые сформировались в центрах влияния и власти на большом пространстве бывшего СССР, потому что интересы элит противоречат чаяниям основной массы народов. Ведь апрельский Референдум показал, что и в России, и в бывших союзных республиках за сохранение СССР большинство проголосовало.
   - Не только элиты, но и часть населения на Украине проголосовало за суверенитет. Парламенты все проголосовали. Бесспорно, это геополитическая трагедия. Нам это аукнется ещё не раз и не два...
   - У вас бывает, что вы сожалеете, что Советского Союза больше нет?
   - Конечно. Мне трудно представить иное, потому что я родился в СССР и большую часть своей жизни прожил в СССР...
   - Учебники истории... Призывы к единому учебнику...
   - Можно сделать единый учебник, но ведь главное в школьном процессе не учебник, а учитель. И невозможно сделать единого, отвечающего всем требованиям политического класса или власти учителя. Роль личности в истории отменить невозможно. Индивидуальность тоже невозможно отменить. Роботы и то разные...
   - Если сейчас посмотреть на нынешних школьников, студентов, получается парадоксальная вещь: при всём этом Интернете, при всей этой свободе... каждый человек в Интернете может, что угодно сказать, и ему за это ничего не будет... спорить, дискутировать не умеют...
   - Не умеют.
   - Этому можно научить?
   - Этому надо учить. Во-первых, конечно, чтобы научиться дискутировать, нужно сначала научиться слушать. Это большое искусство. Человек, который не может слушать, его трудно чему-то научить. Он только себя слышит. Во-вторых, важно уважительное отношение к оппоненту. Гуманитарное образование должно воспитывать любовь к своему Отечеству, к своим корням. Уважение к себе не должно мешать уважению к другим народам и цивилизациям. Мы сами с удовольствием, со сладострастием себя критикуем. Но когда нас критикуют, мы возмущаемся... Если ты не любишь то, что делаешь, разрушить можно, а преобразовать нельзя. Какое будет образование сейчас, такое будет будущее...
   - Кто будет это будущее строить? Это будут делать технари, экономисты, юристы, менеджеры или гуманитарии тоже пригодятся в строительстве этого здания?
   - Строить все будут. Гуманитарии ответственны за душу тех, кто строит, за интеллект, за отношение к тому объекту, который строится, за отношение к людям, которые в этом участвуют, потому что без социума это нельзя сделать. Инженеры, они тоже очень часто работают с коллективами, с людьми, они тоже практически занимаются гуманитарной сферой. Это гуманитарная технология. Любой творческий человек, кем бы он ни работал, он должен проникнуть в дело, тогда он раскрывается...
   - Историческая наука. Требования политического класса, требования власти... Историк как профессионал должен делать всегда выбор между своим видением и социальным заказом общества и государства, гражданином которого он является...
   - Конечно, это очень сложный процесс. Историк должен учитывать эти обстоятельства. Но исходить должен из источника, из архива. Если он этого не делает, он становится не учёным, не профессионалом, а пропагандистом.
   - А если источники противоречат социальному заказу? Бывает?
   - Бывает. Тогда историки встают на сторону источника.
   - Сейчас историк свободен?
   - Он никогда не свободен, потому что он всегда является гражданином...
   - Правильно я сделал, что в своё время не пошёл в историки.
   - В историки надо идти тем, кто этим делом действительно увлечён, фанатичен, тогда он получает от этого радость познания. Общество всегда спрашивает у историка и, к сожалению, не всегда может получить ответ, который желает. Это тоже одна из частей профессии историка...
   - Какое средство массовой информации вы считаете наиболее достоверным?
   - Я смотрю каждое утро пять газет, это: Известия, Независимая газета, Российская газета, Московский комсомолец, Коммерсант. Сказать, какой из них более достоверный, я не могу.
   - Согласны ли вы, что в споре рождается истина?
   - Конечно.
   - Умеете ли вы признавать своё поражение в профессиональной среде?
   - Когда я вижу, что человек логичен и доказателен, я признаю это. Это не поражение. Я признаю результат.
  
  
   СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ
  
   Этот славный славянский мир... В генах России - собирательное начало...
  
   - Собор закончился, можно подводить итоги, вы довольны тем, как всё прошло?
   - Ещё впереди большая работа. Не всё так гладко в славянском мире, как выяснилось, и что показывают последние события в Европе. Тем не менее, сам факт проведения 12 Всеславянского Собора говорит о том, что есть очень большое желание славянского мира найти выход из той почти тупиковой ситуации, в которую сегодня загнана Европа. Первый Всеславянский Собор состоялся в 1848-ом году в Праге. Это была очень важная идея, которая должна была послужить идеалом объединения славянского мира. Предыдущее заседание Славянского Собора состоялось в Киеве в 2010-ом году. И там фактически наметился раскол в Славянском мире. Из-за Украины возникла очень серьёзная проблема вновь собрать славянский мир, объединить, выработать единые позиции. К славянскому движению примыкают многие: и правые, и левые, с разными политическими взглядами люди, с разными жизненными убеждениями, с традициями различными. Нашему Собору удалось в каких-то вопросах найти консолидирующие решения.
   - Какова была цель проведения этого Собора?
   - Одной из главных задач была задача консолидации славянского мира перед лицом, в первую очередь, угрозы возрождения фашизма в Европе. Это проблема, которая главным лейтмотивом звучала через все заседания славянского Собора. Мы можем расходиться в вопросах, связанных с трактовкой истории, с традициями, но совершенно однозначно, что славянский мир не приемлет ни при каких условиях позиций нацизма, шовинизма и поэтому во всех выступлениях звучала очень серьёзная озабоченность процессом возрождения фашизма, процессом героизации тех пособников фашизма, которые воевали против славянского мира, против цивилизационной трактовки Запада... Речь шла во многих докладах участников Собора, что нам нужно всё-таки культивировать собственные исторические традиции, свою историю славянских государств и в этом плане, в первую очередь, звучали нотки озабоченности очень большим влиянием американских различных средств массовой информации, советников, которые сегодня развернули работу в Европе, и, конечно, озабоченность той ситуацией, которая сегодня существует в Западной Европе в плане искажения исторических оценок, исторического европейского развития. Никто на Соборе не выступал против Запада и западной цивилизации. Все понимают, что западная цивилизация имеет свои достижения, имеет свою историю, но выступали против тех негативных моментов истории западной цивилизации, которые нам сегодня пытаются принести в славянский мир.
   - Некоторые выступления были достаточно агрессивными и неоднозначными. Насколько все участники Собора были едины в понимании цели, которая стоит перед ними?
   - Это выступления не участников Собора, а гостей Собора. На заседания Собора были приглашены некоторые деятели российские, они высказали свои взгляды. Очень представительная делегация приехала из Чехии, более двадцати человек, из Сербии, из Болгарии. Она рассказала об истоках болгарского фашизма в начале 30-х годов и сейчас. Приехали польские коллеги...
   - 16 славянских народов. Так что, есть единство среди славянских народов?
   - Есть. Приехали все, кого мы приглашали. Все резолюции Собора приняты почти единогласно. Все органы Собора выбраны единогласно. Собор реорганизован в Международный Славянский Союз, в который будут входить в качестве юридических и физических членов международные организации, выдающиеся деятели всего славянского мира. Мы приняли резолюцию о ситуации в Украине. Необходимо немедленно прекращать кровопролитную бойню и убивать брат брата, и что руководство несёт прямую ответственность за всё, что там происходит. И если они не внемлют разуму, мы будем вправе обратиться во все общественные политические инстанции и привлечь вплоть до уголовной ответственности.
   - А украинская делегация тоже была?
   - Была украинская делегация и белорусская. Никаких противоречий с украинской делегацией не было, несмотря на то, что в состав делегации входили и люди, приехавшие из Киева и Донецкой и Луганской областей. Они нашли общий язык и пришли к общему мнению, что с этим надо кончать, надо находить общий язык и решать всё по-человечески.
   - Но ведь большинство стран восточной Европы поддерживали санкции против России, вернее, их правительства...
   - Словакия не поддержала. Чехия заявила о своём выходе из санкций. Президент заявил, что они в эти грязные игры играть не будут. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Сербия не поддержала. Болгария поддержала, но лидеры славянского мира находятся в оппозиции к руководству и собираются добиваться изменения позиции руководства. Санкции идут во вред и Европе, и внутри славянского мира.
   - А что не получилось?
   - У нас возникли разные взгляды на славянскую историю. И оценки разные некоторых исторических периодов. В резолюцию вошли только те моменты, которые нас объединяют. Это вопрос социального, научного, образовательного плана. В следующем году договорились о проведении в Чехии педагогической конференции. Собор имел массу площадок для общений. Официально Собор был посвящён 70-летию разгрома фашизма. На возложение венков на Поклонной горе все делегации приехали с национальными флагами. Это было уникальное шествие. А после этого состоялась в музее Победы конференция, посвящённая 70-летию Победы.
   - Создание Международного Славянского Союза, какие задачи стоят перед этой организацией?
   - Много задач, но главная на первом этапе - завершить объединительные процессы. Тот, кто работает, у того всегда есть трудности. Славянское движение - это огромная мощная сила. Она объединяет людей не на государственном уровне, а на уровне общественных движений, личностей, организаций. В работе Собора участвовали писатели, артисты, музыканты. Идея объединения славянства очень привлекательна.
  
   "Славянский марш". Петербургский поэт Александр Люлин написал его ещё в смутные годы развала, крупнейшей геополитической трагедии 20-го века - краха СССР. Однако - вот поразительное прозрение! - в нём он словно предсказывает грядущее возрождение России, те знаковые для неё исторические события, которые произошли совсем недавно в Крыму и происходят сегодня в Новороссии, мужественно отражающей атаки киевского режима.
  
   За Отчизну пленённую нашу Восстановим святые границы,
   Разгорается сердце огнём: Государственные рубежи.
   Мы поднимем военные марши, Нет, ещё не погибла Россия!
   Мы знамёна свои развернём. Сыновей, дочерей соберёт
   Молодые суровые лица... Нерушимая грозная сила -
   Ты, мамаша, не плачь, не тужи: Называется Русский Народ.
  
  
  
  
   НУЖНА ЛИ НАМ ДЕКОММУНИЗАЦИЯ?
  
   - Коммунистическая партия на Украине запрещена. А в мире она действует в Италии, в Чехии, в Бразилии... А нам как поступить?
   - Обыкновенный вандализм... Раньше с молчаливого согласия власти, теперь с активного одобрения... так на Украине сейчас может поступить каждый. Это будет по закону. Памятники, мемориальные доски, флаги и другая символика Советского Союза с мая 2015-го года в Киеве запрещена. Кроме этого, президентом открыты архивы спецслужб и официально осуждён коммунистический режим. Наверно, больше всех этому "обрадуются" украинские ветераны. Новые законы упразднят не только термин "Великая Отечественная", но и некоторые боевые награды, потому что они тоже напоминают киевской власти о Советском Союзе. У, так называемого, антикоммунистического пакета законов изменению подлежат названия городов, проспектов и улиц... Тут есть сложность. Переделывать карты, таблички на домах дорого, в бюджете денег нет, надо поискать. Но на борьбу с собственным прошлым никаких средств не жаль, потому что оно хуже фашизма. Что-то похожее европейские партнёры, вероятно, хотели бы видеть и в России, по крайней мере, об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Европы. Это 14 пунктов, которые призывают живших под управлением коммунистических режимов к активному раскаянию. Многие страны, которые её подписали, о своём прошлом предпочитают не вспоминать. В Испании молчат о преступлении диктатора Франко, в Италии - идеолога фашизма Муссолини. Официально правительства стран не осудили их до сих пор. Но дальше всех пошли в Прибалтике. Самыми жуткими страницами своей истории они почему-то гордятся: на марши ветеранов СС выходит всё больше людей...
   - А как нам поступить с Советским прошлым?
   - Никак. Оно прошлое. Какое оно было, такое и останется. В нём было много хорошего. Было и плохое. Так к этому и нужно относиться...
   - Должны ли мы каяться? Некоторые настаивают...
   - Темой покаяния подменяют тему осмысления прошлого. Покаяние - это вольный акт каждого. Мы хотим, чтобы государство вынесло вердикт, подвело черту под прошлым. Прошлое состоялось, и мы его должны честно освещать...
   - Как люди относятся к своему прошлому? Спустя четверть века больше половины граждан дали этому периоду высокую оценку. У 14% россиян слово "советский" пробуждает светлые воспоминания, порядок и уверенность в завтрашнем дне. Для 9% оно связано с понятием "Держава". 7% вспоминают идеологию. Запомнились бесплатная медицина, образование, дружба народов, доброта... Память так устроена, что всегда вспоминаешь только самое лучшее...
   - В первую очередь я думаю о большой социальной защищённости...
  
   Ваше отношение к Советской истории? Телевизионное голосование:
  
   70% - горжусь;
   10% - стыжусь;
   20% - знаю.
  
   Должны ли мы покаяться? Телевизионное голосование:
  
   Да - 5%;
   Нет - 95%.
  
   - Наши зрители с очень большим трепетом относятся к Советской истории...
   - Почему я должна стыдиться своего прекрасного детства, почему я должна каяться за своих родителей, спасших мою страну от фашизма? Никакая декоммунизация не нужна...
   - Уничтожая памятники своему создателю, хороший он для вас или плохой, вы разрушаете своё государство. И пример тому Украина...
   - История страны - это история народа, где были ошибки...
   - Что сегодня, связанное с Советским Союзом, с коммунистическим режимом, происходит на Украине?..
   - Мы действительно каяться не должны перед мировым сообществом. Мы должны себя самих помнить. Да, были достижения и успехи, но были и репрессии...
   - Путин сказал: никому не удастся навязать нам чувство вины. Это установка.
   - А для чего нужно чувство вины?
   - Комплекс исторической вины, если народу навязать, то он окажется достаточно тяжёлый. Пассионарность, исторический оптимизм он этим комплексом гасит. Это одно из направлений манипуляции общественным сознанием. Если мы начнём эту эпоху всерьёз анализировать для покаяния, то выяснится, что за спиной Сталина и других демонизированных фигур прячется колоссальное количество конкретных исполнителей. И когда эти все фамилии выстроятся, выяснится, что многие сегодняшние сторонники покаяния и посыпания головы радиоактивным пеплом их непосредственные родственники. Прежде чем каяться, нужно подумать, чем это обернётся...
   - А мы готовы к этому? Многие считают, что мы не готовы перечеркнуть ту счастливую жизнь с достижениями, эту историю большой великой страны. Мы разделим поколения...
   - Знать прошлое в деталях не есть перечёркивание прошлого. Это факт понимания всей сложности эпохи, всего драматизма этой эпохи...
   - У нас не бегут люди сносить памятники Ленину, Сталину памятников, в общем-то, нет... Хотя кто-то пытается поставить...
   - Мы должны честно писать историю, спокойно изучать, но думать надо о сегодняшнем дне...
   - Иногда мы слышим от международных организаций это требование к нам...
   - Плевать мы на них хотели...
   - Отлично. Вы согласны, что это наш внутренний вопрос?
   - Конечно, это вопрос наш внутренний. И если бы 1990-ые годы не прошли бы под знаком абсолютного самооплёвывания и придумывания кошмаров, которых не было... Любая революция и так кошмар. Возьмите Французскую революцию... Да, любую... В 90-ые годы телевидение целенаправленно занималось этим самооплёвыванием... Последствия этого видны ещё сейчас в различного рода ток-шоу, фильмах... Это всё делается для отработки грантов иностранных...
   - А почему всё-таки возникают эти претензии к нам у Запада?
   - А почему они всё ближе и ближе придвигаются к нашим границам? Поэтому и возникают претензии...
   - Кто в Европе, кроме Германии, за что-то покаялся? Да, и США до сих пор за Хиросиму и Нагасаки не покаялись...
   - Как начнёшь каяться, так и не закончишь. У каждой страны есть шероховатости. На любой призыв покаяться вслед за Украиной, нам надо ответить: только после вас... Италия, Испания, Япония...
   - Почему русские должны каяться, а американцы объявили себя главной нацией, и что творят... Кто такой был Сталин? Грузин, вот пусть грузины и каются...
   - Ни к чему марать историю... За коммунизм каяться, потом за Петра Первого... потом за Екатерину...
   - Список можно продолжить к Ивану Грозному...
   - Мы можем задать Европе вопрос касательно Муссолини, Франко, к США - целый список претензий...
   - Может быть, нам важнее успехи, которые нас связывают...
   - Иван Грозный взял Казань. Зачем взял? Давайте покаемся...
   - На Украине декоммунизация сейчас - это просто скрытая дерусификация. Заняться дерусификацией - не поймут, потому что треть населения - русские, а русский язык преобладает. Для стран, входивших в Варшавский Договор, декоммунизация была формой сбрасывания с себя союзнических отношений с Советским Союзом. В каждой ситуации это носит чисто прагматичный политический характер задачи. Назвать преступлением коммунистическую идею - это глупость. Так можно и христианство назвать преступной религией, потому что костры были, охота на ведьм была... Это тоже связано с задачей борьбы двух систем. Поэтому не нужно за чистую монету принимать их абсолютно политические задачи. Надо здесь учиться у китайцев. Что они не знают, что Мао Дзе Дун положил миллионы людей в культурной революции? Знают. Но они понимают, что для движения страны вперёд, для консолидации народа сейчас важнее об этом не говорить. Знать, изучать, но не навязывать, как неразрешимую трагедию. И где теперь китайцы, и где мы со своим самооплёвыванием с конца перестройки 90-ых годов? Давайте об этом лучше задумаемся...
   - Про христианство, действительно...
   - А должны ли мы предложить США раскаяться за Хиросиму, Нагасаки, Ирак... сотни тысяч мирных жителей погибли?.. Должны ли мы дождаться сначала американцев?..
   - Такова сложность нашей жизни... Плохое и хорошее очень связано между собой. Революция - это слом всех прежних принципов, всех прежних организаций, это новая организация общества... Неизбежны нарушения, террор... Великая Французская революция - террор, борьба слоёв, межнациональная борьба, гражданская война... Они это знали... Но они на это пошли...
   - Никакой исторический слом не проходит без жертв. Конечно, у каждого болит душа за тех, кто попал в эту мясорубку... Поэтому давайте прекратим эти разговоры. Кто хочет покаяться, пусть кается, сколько угодно...
   - Сегодня такая активность... Люди на амбразуру готовы броситься ради защиты своей истории. Это не пафос, это эмоции миллионов людей, которые нам пишут...
   - Каяться за что? Я горжусь, что родился в СССР...
   - Молодёжи нужно знать всю историю, хорошую и плохую... Это же Родина, а её, как и родителей, не выбирают...
   - Если мы начнём каяться, принесём большую боль своим родителям...
   - Меня вообще возмущает такая постановка вопроса... Мы вечно каемся, всё время в чём-то виноваты...
   - Нам, народу, не нужно каяться...
   - У меня родители были коммунистами. Это были самые передовые люди, порядочные...
   - И спорить не о чем. У нас коммунизма не было. Были зачатки социализма. И этим нужно гордиться. Если бы довели до ума, то и жили бы хорошо...
   - Мы живём сегодня в стране, где правят капиталисты, олигархи, а совсем не коммунисты, поэтому декоммунизация у нас происходит каждый день...
  
  
   НУЖНА ЛИ РОССИИ ПЕРЕСТРОЙКА?
   СБЛИЖЕНИЕ С ЗАПАДОМ - КАКОЙ ЦЕНОЙ?
  
   - Почему в России нужна новая перестройка?
   - Россия и Запад подошли к опасной грани противостояния, приблизив тем самым опасность новой холодной войны и эскалации международных конфликтов. Отношения нашей страны и западного мира, как сказал один участник, - это в муравейник вставили палку, то есть мы - муравейник, а нам вставили такую дубину. Удастся ли нам перегрызть эту палку или придётся каждый раз её обходить?..
   - У нас нет вариантов: да или нет, у нас есть вариант: да или да. И это всё хорошо объясняется. Мы были хорошими бесконечно долго. Нам говорили: стать на колени при Козыреве - министре иностранных дел. Стояли на коленях при Ельцине. Этого мало! Теперь целуйте подмётки. И так постоянно. Я очень хорошо помню такой критерий: когда Горбачёв встречался и обсуждал разрядку, вопрос объединения Германии, было сказано, что никогда ни одной военной базы НАТО не будет в восточной Германии. Сегодня в восточной Германии есть военные базы, и танки стоят на нашей границе со стороны Латвии. Это нормально? Мы должны сделать что? Мы должны лечь и целовать подмётки? Но и этого будет мало. Они и дальше пойдут давить...
   - То есть, вот так вы описываете идеологию перестройки...
   - Перестройки не было. Не надо иллюзий. Горбачев не Дэн Сяо Пин, было безволие, бесталанность - и профукали гигантское государство...
   - Что значит "подошли к опасной грани противостояния"? Вся перестройка 1990-ых годов окончилась распилом собственности и стать друзьями на Западе. Распилить собственность - распилили, а на Западе друзьями так и не стали. Каялись, каялись, закрывали военные базы, заключали договора разоружения, а они всё ближе, ближе. Но теперь надежда на то, что, может быть, нам надо ещё раз измениться, ещё одну такую перестройку. Как могут предлагать перестройку люди, которые привели страну к катастрофе. Надо было эту перестройку делать в лаборатории, на мышах, а не на людях страны, разрушив её...
   - Не будем упрощать ситуацию. Существует действительно напряжённость в отношениях с Западом, связанная, безусловно, с конфликтом на Украине, с тем, что там происходит. Вы говорите, что о перестройке говорят те люди, которые делали перестройку. Дело в том, что те люди, которые преодолевали последствия перестройки, тоже отчасти с ними согласны. В этом докладе не последнюю роль сыграл Центр гражданских инициатив под руководством..., который, будучи министром финансов, председателем правительства России, очень много сделал для того, чтобы та разруха, которая существовала после перестройки, всё-таки сменилась на... Вот цитата: "Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь, ведущий к ослаблению России. Слабая Россия не сможет объединить вокруг себя новых союзников, только потеряет старых. Если мы и дальше будем конфликтовать с Западом, со страной под санкциями, имеющей слабую экономику, мало кто захочет иметь дело"...
   - Мы с ним вместе в РАО ЕЭС работали. Я работал там со старым руководством, а он туда пришёл зам. министра, привёл с собой 30 иностранцев, разрушили это РАО ЕЭС на десятки кусочков. Эта перестройка привела к росту тарифов. Привёл в ЦДУ, куда нельзя было ни одного иностранца пускать, там всё электропотребление, все точки, и разрушили...
   - Это вечный русский спор между славянофилами и западниками...
   - Мы рискуем превратить разговор в товарищеский суд Линча над Горбачёвым...
   - Коллективный трибунал над перестройкой с проклятиями...
   - Можем ли мы нормализовать отношения с Западом и Америкой? Что для этого нужно? Я уточню вопрос: какой ценой сегодня Россия может возобновить сотрудничество с Западом? Какой ценой?
   - Нынешние отношения не нормальные. Запад не хочет нас разорить, развалить, покорить...
   - А санкции?
   - Это отдельная тема. Запад хочет установить правила международных отношений в Европе после холодной войны, которые с нами не обсуждены и которые не учитывают наши интересы, в частности, нашу заинтересованность в зоне безопасности вокруг наших границ. Нам хотят предъявить эти правила в готовом виде, созданные без нас, чтобы мы только их соблюдали. Вот на этом был основан конфликт. На этом было основано расширение НАТО. Мы протестовали, но принимали вынужденно. В конце концов, всё это дошло до крайней черты. Мы заявили, что это красная черта. К сожалению, эта красная черта пролегла через Украину. Тот факт, что на этой красной черте возник конфликт, это печальный факт в нашей истории. Нужно нормализовать отношения...
   - А как? Что для этого нужно? Какой ценой?..
   - Это означает следующее. В последнее время Ангела Меркель говорит, что надо выработать правила вместе с Россией, а не против России...
   - Ангела Меркель нас назвала угрозой миру. Я от неё этого не ожидала...
   - Люди моего поколения и старики прекрасно помнят перестройку... Мышление пришло, понимание есть... Тот мир западных превосходящих нас людей, так они считают, никаких ваших прав не предусматривает. И то, что мы оказались под властью этого мира в течение 20-и лет, - это следствие перестройки и того, что нам объясняли насчёт права. Право появляется только в борьбе и только в способности отстаивать свою позицию. Только в этом случае вы можете приобрести какие-то права. А вы продолжаете обманывать...
   - Перестройка нам очень много дала. Она дала нам ценнейший негативный опыт, что не надо делать. В 1985-от году было 2500 тонны золота в закромах Родины, к 1991-му году в 10 раз меньше - 240 тонн, долг с 25 миллиардов в 1985 году вырос до 109 в году окончания перестройки, в 1991-ом году. И это нам позволило купиться на новую попытку - перегрузку-перезагрузку. Очень важно не просто понимать, где красная черта, нужно аргументированно своему контр-агенту доказать. До тех пор пока они не почувствуют жёсткость наших намерений, всё будет декларативно. Не мы обостряли ситуацию, и не украинский конфликт её спровоцировал. Эту ситуацию спровоцировала мощь России возрождающейся. Политика сдерживания начала проявляться, ещё, когда проходили Олимпийские Игры. И мы видели неадекватное освещение. Приближение баз к территории России, недружественная риторика, притеснение наших граждан, чиновников за рубежом, вывоз их в Америку... Вся эта ситуация должна иметь очень чёткую отдачу. Мы должны быть благодарны за это Горбачёву, перестройке, тем ошибкам, которые были совершены, и которые больше совершать не будем...
   - Человек, который работает в "Горбачёв-фонде"... Дадим ему слово.
   - Здесь происходит подмена понятий. Под перестройкой понимается пост-перестройка, понимается шоковая терапия, ельцинские реформы. Либералы, которые в окружении ..., хотели написать свою собственную программу. Она отличается от перестройки хотя бы тем, что перестройкой хотели сделать социализм с человеческим лицом, а пост-перестройкой хотели дать возможность рынку определять всё и вся. Из перестройки нужно брать то, что она дала позитивного для народа. Перед перестройкой все умные люди, в том числе режиссёры, интеллигенция, сказали: дальше жить так нельзя. Что хотела интеллигенция? Она хотела свободы слова. Она её получила. Что хотел рабочий класс? Рабочий класс хотел управлять самостоятельно предприятиями. Что хотело крестьянство? Оно хотело, чтобы начальство не вмешивалось в господство над землёй. И вот эти вещи нужно взять у перестройки. Гласность - есть. Перестройка началась с совещания по научно-техническому прогрессу. Мы проспали научно-технический прорыв. И сегодня мы должны, обязаны сделать так, чтобы научно-технический прогресс вёл нас вперёд. Чтобы не только финансовыми махинациями улучшали свою жизнь...
   - Как нам нормализовать отношения с Западом?
   - Надо расстаться с мыслью, что можно что-то перестроить, потом так век жить. Перестройка - это постоянный процесс. Это делается каждый день. Речь идёт не о том, что было 30 лет назад, а о том, что будет завтра и через 10 лет. Трудность нашего положения сформулировал 300 лет назад гениальный губернатор Салтыков-Щедрин: "Стали думать и рядить, как бы всё изменить, ничего не меняя"... Трудность в том, что страну коррумпированную, отчасти продолжают раскрадывать олигархи без всякой помощи и без всякого управления Америкой. Это не Америка выкачивает из России сотни миллиардов долларов. Это тот же ... подписывал счета на перегон сотни миллиардов долларов туда, это не Америка высасывает себе семьи наших чиновников, нужно об этом думать. Теперь то, что к нашим границам приближаются базы. Это симметричная ситуация. Потому что наши границы точно так же придвинуты к их границам. А что хорошего мы сделали кому, кроме того, что мы на них не напали, хотя могли бы?..
   - Наши границы и базы - это разные вещи. Границы России сжались. Исторические границы России проходят совсем не там, где сегодня проходят границы Российской Федерации...
   - Нужна ли нам перестройка? Я думаю, нужна...
   - Сегодня мы обсуждаем, можно ли в сложившейся ситуации в мире нам нормализовать отношения с Западом? Как это сделать и за счёт чего?
   - Поводом для разговора стал доклад "Горбачёв-фонда" и Комитета гражданских инициатив. Параллельно с этим эксперты влиятельной газеты британского королевства, опубликовали доклад института международных отношений об отношениях Запада и России, как бы встречный доклад. В нём нет ничего оптимистичного, как для России, так и для Запада: "До 2003-го года считалось, что обновлённая Россия может стать здоровым и конструктивным членом мирового сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что Москва придерживаясь своего нынешнего политического курса. Она не может быть партнёром и союзником: существующие различия убивают любые интересы России и Запада". Вот на этом фоне говорить о перестройке - это как-то...
   - Совсем недавно они говорили: вы недооцениваете Путина, вы не представляете, как на самом деле вам повезло. А теперь они говорят, что хуже уже быть не может, и надо просто дождаться следующих выборов.
   2003-ий год не случайно... Это операция в Ираке, когда Россия поддержала... В 2003-ем году возник кошмар для Америки: блок Москва - Берлин - Париж. И именно в этот момент они перешли к жёсткому режиму сдерживания России: цветные революции, расширение НАТО и т.д. Сегодня они украинской ситуацией взорвали союз Москва - Берлин - Париж, и у них новый геополитический кошмар: союз России и Китая. То, что может привести в некое здравомыслие наших западных партнёров, - это перспектива этого союза. Путин и Китайский лидер подписали огромное количество соглашений...
   - Я считаю, что программа идёт по нарастающей... Было два вопроса: нужна ли новая перестройка и как нормализовать отношения с Западом? Перестройка проходила по всей центральной Европе и всюду провалилась. Россия вернулась в СССР, у нас Сталин - символ. В центральных европейских странах социализма нет, а они просто выстроили отношения с Западом, стали членами европейской семьи. Там возрождается культура, возрождается экономика, возрождается идентичность... Пока мы не демонтируем советское прошлое...
   - Ну, что вы говорите? С чем ещё вы предлагаете расстаться?..
   - Я правильно понял, что ваш тезис заключается в том, что пока Россия не демонтирует советское наследие, Россия не может идти вперёд? Правильно, что вы считаете, что другие страны, которые это демонтировали, они далеко ушли вперёд?..
   - Россия давно демонтировала, разобрала советское наследие по карманам и вывезла всё это на Запад...
   Как Запад должен нас уважать? Запад уважает только сильных. Мы воевали в холодной войне, но они на похороны генеральных секретарей приезжали, а теперь они не приезжают ни на Олимпийские Игры, ни на войну, которую сами же развязали. Плевать они хотели на Россию. А он говорит: чтобы нас уважали, надо ещё демонтировать...
   - Пожалуйста, внесите ноту здравомыслия в наш разговор...
   - Я считаю, что экономика первична, политика вторична. Когда политики начинают принимать экономические решения, это страшно. Это первое. Второе. Михаил Сергеевич, с ним всегда связывают перестройку, он сказал одну фразу: в 1985-ом году и больше никогда не повторял, что если бы мы не начали перестройку, то народ бы вышел на улицу... Никакой программы перестройки не было. Переход одной экономики к другой совершили за два года... 1985 год был точкой, если бы была сильная власть, мы могли бы пойти по пути Китая без всяких свобод и демократий, потому что демократия и свобода никогда не были гарантией инвестиционной привлекательности. Гарантией была экономическая стабильность. Сегодня экономические субъекты на Западе очень сильно удивляются политическим решениям своих политиков. Они понимают, что, кому вреднее будет, ещё не известно. И ещё не наступила та пора необратимых явлений... Переговоры возможны, лучше их вести в экономическом ключе, лучше говорить о взаимной выгоде, говорить разумно, без лозунгов...
   - Напоминаю: 2003-ий год, мы закрываем базу в..., усиливаем... В 2003-ем году мы приглашаем их на месторождение... Мы обсуждаем единую Европу от Лиссабона до Владивостока... Чёрта с два нам это разрешили. Мы шли с открытым сердцем. Никогда не будет разговоров...
   - Давайте успокоимся. Спокойствие - оно истину привлекает. России нужно 20 лет спокойствия экономического, социального, любого. Так сказал Столыпин. Россия только начала оживать в плане бизнеса, в плане демографии. Да, есть проблемы. Но посмотрите, кто нас подстрекает на перестройку? Руководитель американского фонда? Как мы можем доверять этому человеку? Что принесла перестройка та, что принесёт эта? У нас должны быть поступательные, осторожные, стратегически выверенные движения. И такие, чтобы не терять собственный авторитет. Не для того, что мы бы хотели сблизиться с Америкой и Европой, а они должны хотеть дружить с нами и видеть нашу силу. С Россией невозможны отношения, пока...
   - Сначала надо стать сильными...
   - Здесь такой политический режим. Этот политический режим в России поддерживает более 80% населения. И Запад против него, он хочет изменить это. И люди из "Горбачёв-фонда" хотят изменить это. С таким трудом достигнута народная власть и стабильность. В то же время, когда Горбачёв был у власти, его поддерживало 3% населения. Этого вы хотите? Теперь про Запад. Западные партнёры, когда я им говорил про авторитарный режим, они говорили, что им главное знать: наша собственность, она защищена или нет? Мы хотим сотрудничать, у нас есть условия... Им нужна не демократия и не перестройка, им нужны стабильные экономические гарантии...
   - Они записали: "Россия не может стать членом мирового сообщества"... Что такое сегодня мировое сообщество? Это американская гегемония, властная, неприкрытая. Это демонстративно делается. В 2003-ем году Россия публично не захотела встраиваться в эту систему. И если вы предлагаете наладить отношения с Западом путём признания над нами американской власти, счастливого пути. Но мы вас в этой ситуации не поддержим.
   - Идёт страстная дискуссия о том, нужна ли России перестройка, которую в своём докладе предлагает Горбачёв-фонд, поддерживаемый Комитетом гражданских инициатив? Одним из пунктов этого доклада является необходимость сближения России с Западом. Мы обсуждаем, какой ценой и ради чего должно произойти это сближение? Хочу ещё раз вернуться к докладу британских учёных. Они сообщают, что есть некоторые условия, на которых они готовы с нами разговаривать: "Западные государства должны вложить средства в оборону стратегических коммуникаций и противостоять кремлёвской пропаганде. НАТО должен сохранять свой авторитет в качестве сдерживающего фактора российской агрессии. Необходимо срочно восстановить обученные силы сдерживания и убедительно показать, что Россия будет легко доступной целью. Стремление к этим целям и достижение их поможет Западу лучше подготовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией. События последних 18 месяцев показали, что в отношениях с Россией оптимизм - проигрышная стратегия"...
   - Это выглядит как самое настоящее запугивание нашей страны. Мы должны сотрудничать в борьбе с международным терроризмом. Но проблема состоит в том, что уже Россию начинают через запятую с ИГИЛ, с недугами записывать в ведущих таблоидах. Это звучит из уст высокопоставленных западных политиков. Каким должен быть ответ? Внутри себя мы должны быть демократичными, с работающими социальными лифтами, со справедливой экономикой, но что касается внешней политики, то Россия должна быть сосредоточенной. Россия должна понимать, что во внешней политике у нас нет никаких других союзников, кроме нашей собственной силы: Армии и Флота...
   - Они просто взяли образ перестройки и начали политическую игру. Какую? Она называлась на Болотной: Путин, уходи. Вот и вся перестройка. Деструктивная...
   - Там есть разные предложения...
   - Это жалкий либеральный лай. Ну, давайте, что ли, какую-нибудь игру сделаем... "Нет врагов только у бездны"... У всех крупных авторитарных политиков: Де Голль, Тэтчер, Адэнауэр, Рузвельт, всегда было огромное количество врагов. Но таким политикам ставят памятники. Мы вышли более-менее в эту перспективу, но это не значит, что они должны быть постоянно врагами. Но истинный режиссёр обязан настаивать на своей воле, на своём понимании ситуации в мире, строить всех вокруг и при этом входить в диалог. Иначе ничего не выйдет сегодня, когда у нас потепление происходит. Путин идеально строит свою политику...
   - Это центр консервативной мысли и профессионалы вражды. У нас таких профессионалов в стране тоже много. Частично они здесь представлены. Это люди, которые умело находят врагов. Если их не хватает, они их создают. И потом наслаждаются в произнесении проклятий, разоблачении их козней. Делают на этом карьеру, пишут диссертации. А нам нужны профессионалы, которые умеют находить друзей, союзников...
   - То, что вы говорите, это очень хорошо. И с этим можно бы согласиться. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Гораздо лучше быть хорошим, иметь друзей, чем врагов. И с вами нельзя не согласиться. Проблема всегда в одном простом вопросе: какой ценой?
   - Дружить, сотрудничать - это одно. А то, что предлагают, это другое...
   - Ну, неужели есть кто-то, кто не хотел бы дружить? Мы хотели бы дружить с Западом, но на равноправных условиях... Большевиков уважали, боялись...
   - Главная проблема Запада, что это уже не мировой экономический центр. Нам не надо центр силы перемещать в юго-восточную Азию. Объёмы производства, темп роста экономики... Нам надо не заискивать в поиске друзей. Друзей в политике не бывает. Надо реализовывать нашу программу, в том числе политическую, модернизации... Сейчас в принципе идёт политическая перестройка. Сейчас наряду с парламентскими партиями существуют 14 внепарламентских партий. Через год мы пойдём на выборы в Государственную Думу, в перечне будет больше 15 партий. Мы проводим реформу, но нам никто извне не должен навязывать темпы этой реформы. Архитектура модернизации должна быть внутри страны, а не за рубежом...
   - Всем известно, когда приходят глобальные силы в Болгарии, Польше... маленькой, слабенькой стране, они её высасывают. Цена России была названа Олбрайт - это равный доступ по справедливой цене к ресурсам Сибири. Запомните: любят только сильных и богатых...
   - Запад злится и мстит нам за то, что в 1991-1993 годах они нас не дожали, они нас не сломали, у них не получилось окончательно развалить страну. Сейчас, когда появился Путин, и страна стала развиваться иначе, когда он в 2007-ом году сказал о них..., они поняли, что надо бороться с конкретным человеком, с Путиным. Все свои силы они направляют против него...
   - Первое: не надо воровать. Второе - суд и закон должен быть один для всех, и любое воздействие на суд - это государственное преступление. Третье - нечего уничтожать мелкий бизнес, а потом разводить руками. Четвёртое - свои деньги надо вкладывать в свою экономику... Нельзя гробить свою медицину: все передохнем, и на нашем месте будет жить другой народ. Нельзя торговать ресурсами, надо торговать продукцией, которую произвели из этих ресурсов...
   - Во-первых, наша экономика в последние годы очень активно развивается. И чем жёстче нас давят, тем больше рабочих мест у нас появляется. Перестали поставлять двигатели с Украины, завод Кузнецова стал их делать. Перестали европейцы продвигать наш..., подписали соглашение с... Не поставила нам мистрали Франция, и мы продали самолёты в Индию. Чем сильнее нас давят, тем мы становимся сильнее...
   - Вопрос: куда мы идём?
   - Я считаю: не надо заискивать, не надо искать сильных друзей, надо быть, прежде всего - быть. Быть, жить, торжествовать. Вот что мы должны делать. И тогда друзья найдутся...
   - С каким Западом вы хотите сближаться? С тем Западом, который в 1993-ом году рукоплескал, когда бомбили Белый Дом? Или в 1996-ом году... Вы говорите о демократии, когда они поддержали фальсификацию выборов. Всего 3% было за Ельцина, а он стал президентом. Я с таким Западом сближаться не хочу. Пусть он сидит там себе, пусть он будет рядом. Если мы будем слабыми, если мы у них будем покупать мистрали, а не производить сами... Самолёты... две державы делали: США и мы. А у нас заводы, давайте их загрузим. Не нравится это Западу. Мы должны стать сильными, как в своё время СССР. Да, нам до этого далеко, но мы на этом пути...
   - Сегодня мы обсуждаем доклад "Гобачёв-фонда" и Центра гражданских инициатив: нужна ли России перестройка. Сегодня тезисно мы пытались обсудить: сближение с Западом - какой ценой? Нужно или не нужно? Разные мнения... А наши читатели уже сами решат, что по этому поводу думать...
  
   7 мая 2015 года. Расширение НАТО на восток, тупик в отношениях с ЕЭС и причины украинского кризиса. Владимир Владимирович Путин ответил на вопросы итальянских журналистов.
   - Недоговорённости... Зачем Западу понадобилось раздувать пожар насилия на Украине и кому выгодно выставлять Россию агрессором? Об этом Владимир Путин рассказал в развёрнутом интервью с журналистами в преддверие своего визита в Италию. О честных и понятных ответах на прямые вопросы...
   - Каковы перспективы развития отношений между Россией и Евросоюзом? Высказывалось такое мнение, которое говорило о том, что Россия чувствует себя преданной, брошенной со стороны Европы, как любовницы бросают любовника. Что сегодня не так в этих отношениях? Вы считаете, что в украинском кризисе Европа слишком сильно зависела от США? Что вы ждёте от Европы в отношении санкций?.. Может, слишком много вопросов я сразу задал?
   - Действительно, вопросов много, с итальянской спецификой... по поводу любовницы. Если у вас такие отношения с женщиной, то есть, вы не берёте на себя никаких обязательств, то вы не имеете права требовать от вашего партнёра или партнёрши каких-то обязательств относительно вас. Мы никогда не относились к Европе, как к любовнице. Мы всегда предлагали серьёзные отношения. Не Россия виновата в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор. Нам его навязали наши партнёры. Не мы ввели какие-то ограничения в торговой и экономической деятельности, против нас ввели. Мы вынуждены были принять ответные защитные меры. Откуда возник кризис вокруг Украины? Бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом и, может быть, добиться каких-то изменений, провести консультации с Россией, как со своим основным торгово-экономическим партнёром. Начались беспорядки в Киеве в этой связи или под этим предлогом. Они были активно поддержаны европейскими нашими партнёрами и американцами. Результат: государственный переворот, гражданская война, сотни погибших, развал экономики, социальной сферы, обещание Украине 17,5 миллиарда долларов за 4 года и полная дезинтеграция экономических связей с Россией. Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его реализацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот-то делали?
   - И что они вам говорят?
   - Ситуация вышла из-под контроля. Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная. Это результат непрофессиональных действий со стороны наших партнёров, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемы.
   - Выходить из кризиса нужно поэтапно. Альтернативы переговорному процессу нет, - сказал Российский Президент. И ответственные политики в Евросоюзе это понимают. Соглашение, подписанное в Минске, предполагает конституционную реформу, принятие закона об амнистии, проведение муниципальных выборов в Донбассе и реализацию права на самостоятельную языковую политику и культурное своеобразие.
   - Если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жизнь их будет лучше, комфортнее, надёжнее, что в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Вопросы такого порядка можно решить только мирным путём.
   - На востоке Украины абсолютно не может повториться Крымский сценарий?
   - Крымский сценарий связан не с позицией России, он связан с позицией людей, которые проживают в Крыму. Все наши действия, в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать своё мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь.
   - То, что украинский кризис возник как рукотворный, спровоцированный и направляемый извне вполне можно рассматривать и в качестве свидетельства желания США сохранить гегемонию в мировой политике и экономике.
   - Например, американцам не очень хочется сближения России и Европы. Допустим, США хочется сохранить своё лидерство в Атлантическом сообществе. Ему нужна внешняя угроза, враг должен быть внешний для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно. Не та угроза. Не очень страшна. Кем пугать? Откуда ни возьмись, кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может, это специально сделали, я не знаю. Но не мы это делали.
   - Вы упрекаете Запад в том, что он хочет сдерживать Российского медведя. И почему нужно говорить в таком конфликтном тоне?
   - Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне. И в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого, Бисмарк: важны не разговоры, а потенциалы. О чём говорят потенциалы реальные? Военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран, вместе взятых. А совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации. У России практически нет баз за границей. Вот теперь возьмите и опубликуйте в вашей газете карту мира и нанесите на неё американские военные базы по всему миру и почувствуйте разницу. Вы сами упомянули о расширении НАТО на восток. Но мы никуда не двигаемся. Это структура НАТО двигается к нашим границам, в том числе и военные структуры. Это проявление нашей агрессивности? Что касается опасения каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России, думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО. А в некоторых странах просто спекулируют страхом в отношении к России.
   - Эта беседа состоялась накануне визита Путина в Милан. Визит этот посвящён Дню России на всемирной выставке, тема которой "Питание на планете и энергии для жизни". Это, с одной стороны, глобальные вопросы, с другой - очень практические, зачастую требующие принятия ежедневных решений. Россия имеет большой потенциал, чтобы совместно наладить ответы на современные вызовы, и в Европе это хорошо знают.
  
   10 июня 2015-го года состоялся визит Президента России Владимира Путина в Италию. В Милане Глава Государства открыл День России на Всемирной выставке ЭКСПО и встретился с премьер-министром Италии Маттео Ренци.
   В Риме Владимир Путин пообщался с Папой Римским Франциском. Разговор продолжался около часа. Незадолго до встречи на Ватикан пытались откровенно давить из-за океана, прямо говоря, какую позицию надо занять в отношении украинского конфликта. Давление успехом не увенчалось, причём не только в случае с Ватиканом. Итальянские политики тоже предпочитают иметь собственное мнение.
   - К большому сожалению Запада всем газетам не запретишь. Все утренние издания сегодня пишут о визите Владимира Путина. И это ещё одно дипломатическое поражение США и Брюсселя. Сначала не удалось надавить на принимающую сторону, потом уговорить не заметить общий настрой евро-чиновников: разочарование и беспокойство. В единой Европе, оказывается, не все думают одинаково.
   - Тёплые отношения Италии и России последние несколько месяцев мешают странам Евросоюза противостоять Путину. С тех пор как в прошлом году ЕЭС начало налагать на Россию санкции, дипломаты считают Италию слабым звеном.
   - Самым слабым звеном, если смотреть на итоги визита Путина и следовать логике Евросоюза, стал, конечно, Папа Римский. Понтифик не только выдержал давление, но продержал у себя Российского Лидера больше часа.
   - Господин Президент, я благодарю вас за визит, я молюсь за Вас.
   Он обсудил с Российским Президентом тяжёлую гуманитарную ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине и, прощаясь, подарил Владимиру Путину медаль с изображением ангела, который символизирует Мир и Справедливость.
   - Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность и защищает...
   - Напрасно получается, посол США при Ватикане неделю пытался учить главу католической церкви, что с Россией нужно вести себя, как все: строже, жёстче. США настойчиво рекомендовали уже готовые цитаты, которые на встрече хорошо было бы использовать. Эти попытки - "новое слово в международной дипломатической практике". Поучать Папу Римского чему-либо, претендовать на то, чтобы учить Президента России, - дело ответственное...
   - Это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран. По-другому это охарактеризовать нельзя. Это то, с чем всегда категорически не соглашался и не соглашается Президент Путин. И то, что с нашей точки зрения, является абсолютно непозволительно в международных отношениях.
   - Собственное мнение Папы Римского США сильно удивило. До последнего там надеялись, что глава миллиарда католиков на встрече с Владимиром Путиным послушается советов. Газета США... спрашивает, то ли читателей, то ли себя: "Путин в Италии - это проблема?" Франциск возглавляет Римскую католическую церковь уже два года, но не все, похоже, привыкли к его непредвзятой позиции.
   - Путин в Италии - это проблема? Хотя Папа Римский и не представляет США и Германию, он является главой государства Ватикан, которое играет всё более важную роль в международных делах. Встреча Президента с Франциском подрывает изоляцию России, которую пытаются устроить западные страны.
   - За слишком тёплый приём в Милане, в Риме, за почётный караул и фанфары в президентском дворце Италии уже высказали. США действительно боятся, что Италия решится пойти на ослабление режима санкций. Сразу после окончания визита из Вашингтона пришли общие комментарии и личное предупреждение... На последней "семёрке" ведь всё за всех решили, всё, кроме того, что делать с миллиардными потерями. Сторонники итальянского премьера уже сомневаются: стоит ли продолжать играть в политические игры в ущерб собственных предпринимателей. Не дожидаясь, пока правительство решится пойти против Брюсселя, партия экс-премьера Сильвио Берлускони сегодня вносит в Парламент вопрос об отмене санкций против России. Лидер правых рассказал об этом Владимиру Путину лично во время короткой встречи в аэропорту перед отлётом Российского Президента.
   - Кроме голосования в парламенте мы бы хотели, чтобы правительство попыталось убедить и другие европейские страны последовать примеру Италии и посоветовать США прекратить выстраивать отношения с Россией в духе холодной войны...
   - Раздражение и недоумение после итальянского визита Владимира Путина в Брюсселе пройдёт не скоро. За программой будущих визитов Российского Президента теперь будут следить ещё пристальнее. И работать с теми, кто их готовит, будут более плотно.
   - Если убрать политику и оставить факты, - это был рабочий, плотный и очень конструктивный визит. Этих старых, привычных контактов Европе, что бы ни говорили, сильно не хватает. Санкциям уже больше года. Этого времени было вполне достаточно, чтобы понять, что работают они совсем не так, как это задумывали их авторы.
  
  
  
  
  
   АМЕРИКА - ХОЗЯИН МИРА...! ?
  
   - Российский оппозиционер, выступая на американском радио в США, признался, что он спит и видит некое подобие "арабской весны" в России, и что его практическая задача приближать этот момент. Когда его спросили, может ли российский политик обращаться к услугам других стран, чтобы наказать деятелей авторитарного режима, последовало ещё одно признание: "Это правильный рычаг давления, нормальная деятельность которого ведётся в интересах граждан Российской Федерации"... Чем закончилась арабская весна, мы знаем: по всему миру войны, и причина этого всего заключается в действиях США...
   А мы-то что со всем этим делать будем?
   - США упорно навязывают всему миру свои стандарты под вывеской "демократия". Программное заявление США, которое касается деятельности фонда в поддержку демократии: "Национальный фонд поддержки демократии" продолжит поддерживать неправительственные демократические организации во всех девяти странах региона, отдавая приоритет новым программам в России, Грузии и Киргизии. Из-за своей величины и регионального влияния широко развитому сектору неправительственных организаций и зарождению движения гражданского общества в регионах России остаётся главным приоритетом для НЭТ". Эта организация была создана в 1983 году. Она много сил и денег положила на развитие "демократии" в мире, тем не менее, люди в нашей стране радостно бегут за иностранными деньгами, бегут в "патриотических" целях, даже не взирая на то, что сейчас идёт беспрецедентное давление Запада на нашу страну. Что это за "патриотизм" такой на иностранные деньги? Это какая-то особенность наша?..
   - США всегда навязывали стандарты собственного образа жизни, более того, образа жизни, не всегда связанного с внутренней жизнью США. Они просто хотят, чтобы все страны и все общества в мире следовали тем указаниям, которые идут из Вашингтона. А почему США так делают? Как объяснил нам Майкл: потому, что они могут себе это позволить, потому что они сильные. Они действуют по принципу, когда любой метод хорош для достижения цели, поэтому они используют и слабых на деньги людей, и организации для того, чтобы навязывать и продвигать своё влияние во всём мире. В нашем регионе мы являемся приоритетом атаки для США, потому что мы занимаем свою позицию, мы достаточно принципиально дали понять, что мы не готовы прогибаться под чужую волю и, чем дольше Россия будет занимать такую принципиальную позицию, тем больше стран будет вдохновляться этим и начинать отстаивать собственный суверенитет.
   - Есть желание, чтобы все жили, как в Америке, но есть попытка навязать эти правила. Так действуют США?..
   - США далеко не совершенное государство, но это их проблема. Я не понимаю такого глубокого интереса к тому, что делает другая страна. Важно то, что делаем мы, то, что происходит у нас. Меня не интересует американский образ жизни, меня интересует наш образ жизни, чтобы у нас было нормально и по-человечески. Мне трудно что-либо навязать...
   - А вы видите это навязывание?
   - Проблема не в том, что Америка что-то навязывает. Любая большая держава навязывает свои политические, культурные убеждения. Проблема в том, что мы не ведём себя подобным образом. У нас в России не сложился класс прогрессивных патриотов, людей, которые находятся в контексте мировой разнообразной жизни, но не могут отстаивать Россию с тем же драйвом и с той же силой убеждения, как отстаивают интересы США и Европы их НКО. Это мы противопоставить не можем. 5 миллиардов долларов потратили США в Украине и вот мы видим, что там произошло. Мы потратили 100 миллиардов долларов в Украину на инвестиции и кредиты и получили майдан. Нас уже ненавидит вся Украина. Вот парадокс. НКО не работают. Почему? Потому что в 90-ые и в нулевые годы была у нас тотальная американская и европейская пропаганда. Все люди, которые занимаются НКО, пилили бюджет, для них Америка это вера, они все там, они не здесь...
   - Значит, это не так безобидно...
   - Нам пытаются навязать повестку всех НКО. Мы говорим только о тех НКО, которые занимаются политической деятельностью. Если НКО занимаются помощью людям, участвуют в социальных проектах и программах, никаких проблем, но когда неправительственные организации на деньги другой страны внутри своей страны занимаются политической деятельностью, это не может не вызывать возмущение. Это должно быть под контролем...
   - Это не совсем безобидная история. На этой неделе... дал интервью двум американским радиостанциям радио "Свобода" и радио "Голос Америки". Он считается одним из лидеров политической оппозиции в нашей стране. Какой главный вывод? "Оппозиция имеет право обращаться к другим государствам для борьбы с тираническим режимом. Таксист сжёг себя в Тунисе, и началась арабская весна. Нечто подобное я думаю, возможно, произойдёт и в России. Моя задача - приближать этот момент"...
   Имеет ли право оппозиция для достижения таких целей, такими методами получать деньги за рубежом в США?..
   - 20 лет назад у нас ВВП был 22%, сейчас 2%. Это результат навязывания, касающееся каждого гражданина России. США - это обычная империя, которая другие страны считает либо вассалами, либо колониями, и считает, что они все им должны подчиняться. А внутри инструмент этого подчинения - аппарат гауляйтера - это, так называемая "пятая колонна" и её представители... У них функция - обеспечить вертикаль власти на территориях других стран по отношению к метрополии США. Это функция историческая. "Пятая колонна" занимается этим тысячи лет на всех территориях, захваченных, оккупированных, подвлиятельных, подмандатных и всех остальных. И мы должны разрушить этот механизм, для того чтобы закрепить механизм восстановления страны...
   - Стандарты, которые нам навязывает Америка, и которые действуют у них по отношению к иностранным агентам, они совершенно разные. Согласно закону США, за уклонение от статуса иностранного агента может быть наказание тюремным заключением на срок до десяти лет. У нас гораздо более либеральное законодательство. США у себя этих людей преследуют, а мы у себя их преследовать не имеем права. Люди, которые называют себя либералами, демократами, они выступают против собственного народа, который эту власть выбрал. Вы говорите, что выборы сфальсифицированы, посмотрите данные соцопросов. Их сфальсифицировать невозможно. Посмотрите реакцию на высказывания..., и получается, что вы под маркой "демократии" предлагаете бороться с собственным народом...
   - Наш закон об НКО является прямой калькой с закона США...
   - Я не могу отвечать за всю оппозицию, я отвечаю за себя...
   - Ответьте на прямой вопрос: может ли несистемная оппозиция пользоваться деньгами других государств для своей деятельности?
   - Люди, которые придерживаются, примерно, той системы ценностей, как я, они хотят, чтобы в нашей стране... Я никогда не брал иностранных денег. Я считаю, что на политическую деятельность ни в одной стране оппозиция не должна брать иностранные деньги... Люди с той системой ценностей, как у меня, таких много в нашей стране, они хотят, чтобы здесь была свобода, чтобы здесь были права и защищённость, чтобы суд был независим от телефонных звонков. У нас нет НКО, которые занимаются политической деятельностью на иностранные деньги...
   - Голосуем: имеет ли право российская оппозиция принимать финансовую помощь от иностранных государств для осуществления своей политической деятельности?.. Почти единогласно, 94% - нет!
   - Украина... Мы видим, к чему привели эти деньги, когда оппозиция...
   - Я - человек из страны победившей американской демократии, из Украины. В моей стране победила американская демократия. Совсем недавно, год тому назад. Что мы на сегодняшний день имеем? Гражданскую войну, обнищание. Мы имеем абсолютно управляемых представителей власти, в том числе и губернаторов... Недавно назначили грузина губернатором Одессы... Абсолютное беззаконие. Вы знаете, сколько журналистов в Украине преследуется, сколько посадили только за то, что у них другая точка зрения? Вы такого хотите в России? О чём вы говорите? Украина управляется из американского посольства...
   - Нашей несистемной оппозиции всё, что не нравится, - это ложь... Украина. Те, кто не учится на чужих ошибках, вынужден потом переживать это сами. И для нас события, которые происходили и происходят на Украине, это очень важный, очень трагический опыт, который мы должны обязательно перенимать...
   - Почему возникла необходимость ввести в России закон об НКО?
   - Потому что были огромные средства со стороны американского госдепартамента, подконтрольных ему организаций, направлены нашим НКО для того чтобы изменить позицию российских властей...
   - Можно конкретные примеры НКО и сколько денег они получили?
   - Таких НКО огромное количество... Организация...
   - Она следила за чистотой выборов и, когда находила нарушения, публиковала эти нарушения... Она работала в интересах всех вас, чтобы ваши голоса не исказили...
   - Будет ли иностранное государство когда-нибудь предоставлять деньги общественной организации другой страны, для того чтобы в этой стране стало лучше жить?..
   - Рассмотрим ситуацию, возникшую в...
   - США различным политическим организациям, в том числе НКО...
   - Гость из Польши. Скажите, а как в Польше, есть моменты влияния Америки на политическую жизнь в вашей стране?
   - Польша является союзником США и поэтому это всё правильно, что мы координируем свои действия. К сожалению, в жизни всё не так просто. Я хочу привести пример Польши. В 80-ые годы в условиях военного положения люди сидели в тюрьмах, работала жёсткая цензура и только благодаря помощи наших друзей на Западе, в том числе США и фонда... в 2009 году нам удалось победить ту власть, тот режим, в котором мы жили десять лет. Бывают случаи, когда это хорошо...
   - Как инструмент, это оказывается эффективно...
   - Это не американцы победили, это победили патриоты Польши, которые приносили свою жизнь в жертву, которые сидели, которые рисковали своей свободой. Это не Америка победила. Это мы победили, но с помощью американских друзей...
   - Да, бывает по-разному. Мы имеем примеры Туниса, Ливии, Сирии, Украины...
   - Не всегда хорошо получается. Иногда оканчивается коллапсом, развалом, гражданской войной. Что сказали бы США, если бы Мексика захотела бы вернуть себе штат? Там тоже есть патриоты...
   - Надо сначала спросить, захотят ли штаты в Мексику?..
   - А разве Россию кто-нибудь спрашивает, хочет ли она...?
   - Для того чтобы изменить или сформировать общественное мнение, нужно для этого серьёзно и планомерно вкладывать деньги, не раскидывая, а, цинично вкладывая в тот результат, который заказчик ожидает. Мы вкладываем деньги в свои зарубежные радиостанции, чтобы мир знал нашу позицию, мы её никому не навязываем. И то, что наши радиостанции и в Польше, и в США, и в мире смотрят всё больше и больше говорит о том, что наша страна и наши журналисты умеют это делать качественно. Я уверен, что те люди, которые в Польше назывались патриотами, хотели Польше суверенитета, свободы. Вы считаете, что в рамках НАТО, в рамках Европейского Союза Польша имеет максимум суверенитета, максимум свободы, которая могла бы у неё быть, если бы она была независимой?..
   - На каком основании польские и американские наёмники убивают людей, детей на Донбассе? Из каких соображений?..
   - Польша является независимым, суверенным государством, которая сама и её правительство определяет наши политические союзы. Мне кажется, я живу в свободной стране. Мне нравится Европейский Союз, и мне нравится, что Польша является членом Североатлантического альянса (НАТО). Это гарантия нашей безопасности и нашего экономического состояния. Тем не менее...
   - То есть вы часть суверенитета поменяли на безопасность... То, что украинскую повстанческую армию (УПА) на Украине, которая вырезала 150 тысяч человек в Польше, то, что сейчас правительство Польши поддерживает эти решения и хотя бы стыдливо молчит, это, наверно, тоже для вас свобода. Я был в Дамаске, мне рассказали, как начали происходить все эти беспорядки. Как все эти организации общественные НКО, которые были связаны с США и с европейскими странами, и вдруг как они начали участвовать в беспорядках. Евромайдан. Открытая информация в Интернете... Все эти правозащитники, журналистские организации в защиту женщин, детей, вдруг они отчитываются, что все вышли на евромайдан. Вот так это начинает работать. Мы занимаемся общественной деятельностью, а когда срабатывает "час Че", все начинают заниматься массовыми беспорядками...
   - Ситуация действительно гораздо более серьёзная, чем она здесь представлена. За последние 70 лет США, страна очень системная, создала систему своего глобального доминирования. Эта система многоярусная. Есть система военно-политического присутствия - 800 военных баз более чем в 120 странах мира, из них 400 по границам нашей страны, основного политического соперника, как они считают, в этом мире. Есть система экономического воздействия, прежде всего, долларовая экономика, долларовые потоки, золотовалютные резервы, облигации США и так далее... И то же самое, глобальная система контроля за обществом и за идеологией. В США проблемами общественной дипломатии, влиянием на политику других стран занимаются 15 тысяч некоммерческих организаций (НКО). Все они финансируются в большей части из государственного бюджета США или государственного департамента ЦРУ. Эти 15 тысяч организаций имеют целью воздействие на умы людей в странах, которые США контролируют, поддержание режимов, устраивающих США, смену режимов в тех странах, которые США не устраивают. Затем эти 15 тысяч дают деньги ещё большему количеству некоммерческих организаций в Украине, в России, активно работают, например, польские организации, финансируемые теми же американскими организациями через 1-2 шага. Причём, эти деньги, расходуемые правительством США, расходуются исключительно на поддержку целей, которые на 100% соответствуют интересам США в той стране, в которой работают эти организации. Это надо понять. А сегодня цель США применительно к нашей стране - это, конечно, добить Россию...
   - То есть, можно ли говорить, что принятие закона об иностранных агентах в нашей стране, - это совершенно естественная попытка защиты?
   - Это сильно запоздалая защитная реакция здорового организма, потому что те страны, которые с этим, так или иначе, сталкивались, они либо становились частью американской машины и получали удовольствие, либо действительно пытались сохранить свой суверенитет. Американцы пытались сменить режимы во всех пост-советских государствах. Такие сейчас попытки предпринимаются в Китае. Китай защищается. Индия, там была тоже очень серьёзная опасность. Индия в прошлом году приняла закон, который вообще запрещает деятельность иностранных некоммерческих организаций, финансируемых извне, на своей территории. Франция, страна союзная США, и то позволяет деятельность НКО только с разрешения. Очень мягкий, слишком мягкий закон у нас принят...
   - В общем, происходящее ужасно. Основной посыл передачи: мы окружены врагами, которые хотят нас уничтожить, и мы должны с этими врагами бороться, и наступит счастье... Масса некоммерческих организаций, которые не имеют отношения к политике, детям помогают, лекарства достают. Они оказываются в тяжелейшем положении. Что реально происходит? В стране коррупция растёт, разница между богатыми и бедными растёт, защищённости в суде без взятки нет... Американцы виноваты. А может на себя посмотрим?..
   К НКО это имеет следующее отношение. Государство заботится только о сохранении своей власти и больше ни о чём, оно не заботится о вас. При столь неэффективном государстве очень многое в нашей жизни могут сделать люди, подвижники, которые готовы работать для других людей. Я не о политике. Им не дают работать. Вас обманывают...
   - Вместо того чтобы отвечать на конкретный вопрос, он рассказывает всем секреты полишинеля... Будто никто не знает, как работают эти программы, и что существуют определённые люди...
   - В 16-ом веке тоже ваши протестанты приходили и пытались веру изменить. И с такой же личиной вы сейчас приходите в наши вузы, когда за денежки-гранты наших студентов сманиваете, а мы остаёмся без науки... Это для помощи России...
   - Есть государственная программа по науке. Приходите в государственные программы со своими деньгами, чтобы наши государственно-ориентированные, державные отрасли поддерживать, а не только себя, любимого...
   - Я сюда ниоткуда не пришёл. Я здесь родился, я здесь умру. И никуда отсюда не уеду. Это такая же страна моя, как и ваша...
   - Те ужасы, о которых вы рассказываете, имеет ваше руководство в 90-ых годах. Именно тогда был подорван престиж страны. Именно тогда были нарушены все ценности и основы, которые были у нашей страны. Те организации, о которых мы сегодня говорим, совершенно не этими вопросами занимаются, они же открыто сказали: их задача - сменить власть в России...
   - Они могут ставить любые задачи...
   - Хватит работать по их повестке. Если вы переживаете за страну, работайте в интересах народа. Вы были 16 лет у власти...
   - Вам всё мешают 90-ые годы, может, сами что-то сделаете?..
   - Простой ответ. Именно за время руководства страной после вас мы смогли избавиться от ярма тех финансовых долгов, которые вы набрали. Мы смогли восстановить экономику, серьёзно увеличили всё: социальные затраты, субсидии, пенсии. Люди не переживают за своё будущее в отличие от того времени, когда вы были у власти, потому что ваша задача была сдать страну, а наша задача - сохранить страну и сделать так, чтобы она развивалась...
   - За эти годы в нашей стране, видимо, один самый большой недостаток, который раздражает сегодня оппозицию, - аплодируют люди неправильно...
   - Фонд... Вы обжаловали решение?
   - Да, обжаловали, но у нас нет сомнения: раз решение принято на самом высоком уровне, оно останется неизменным, потому что... Чем же мы занимаемся? Мы не занимаемся наблюдениями за выборами, мы не участвуем в выборах, мы не организуем митинги, мы не финансируем политические партии. Мы выпускаем книги, и мы проводим научные семинары...
   - Он многое делает хорошо, но он миллиардер, и деньги у него, либо в оффшоре, либо где-то за рубежом. Любые деньги, которые идут оттуда, они автоматически являются зарубежным финансированием. Переведи часть денег сюда в Россию, финансируй с русского счёта, никаких проблем не будет...
   - Речь идёт о том, что зарубежные деньги осуществляют свою деятельность, которая может иметь, может не иметь политического характера. Многие американские фонды на Украине, в Югославии, в Грузии, они везде работали. Они финансировали издание книг, научных исследований, издание учебников - это одно из любимых направлений... Как это хорошо работает, мы очень хорошо видели на Украине. В течение очень короткого времени за 20 лет было полностью переформатировано сознание детей, прежде всего, через переписанные учебники, через новые концепции украинской истории... Оказывается, что Бандера - это герой, оказывается, что русские постоянно угнетали бедную Украину и так далее... Это игра с негодными средствами, которые использовались в огромном количестве стран. Естественно задать вопрос: откуда деньги? И естественно, если деньги приходят из-за рубежа, сказать: давайте, зарегистрируйтесь как иностранные агенты. Ещё одна тревожная мысль: в тот момент, когда у нас принимался закон об иностранных агентах, в неофициальном реестре контрразведки было порядка 400 организаций, и официальное финансирование было порядка 4 миллиарда рублей, сегодня это 4000 организаций, которые получают финансирование из-за рубежа 70 миллиардов рублей. За эти два года почти в 20 раз увеличилось это финансирование. Это опасно. Это говорит о том, что закон не очень хорошо работает. Надо подумать, нужно ли давать такую свободу действий организациям, которые занимаются реализацией главной цели национальной политики США в отношении нас - ликвидация страны...
   - А что плохого...
   - С правовой точки зрения ситуация достаточно очевидная, потому что тот самый отчёт, который выложен на сайте фонда, в нём прямо сказано, что от российских источников организация получила 8 миллионов, от иностранных источников она получила 300 миллионов. И более того, на второй странице сказано, что это не деньги, расположенные за границей, это иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства. Всего половина из этих денег, потраченных за 2014-ый год, потрачена на образовательные и научные цели. Среди всего остального имеются политические проекты, в том числе спонсирование либеральных фондов, спонсировались ряд оппозиционных журналистов, которые по странному совпадению, как только его признали агентом, дружно стали откупаться. Казалось бы, можно зарегистрироваться, и работай себе спокойно. Но он этого не хочет. Он говорит: мы не будем исполнять закон. Когда к ним применяют санкции, они жалуются на кровавый режим и прочее и скулят. А я считаю, что власть должна уметь себя защищать. Она имеет на это право...
   - Сказки про безобидные семинары и конференции - это ложь. В моей стране точно так же всё это происходило до государственного переворота, вооружённого переворота. За много лет, после того как "оранжевая команда" проиграла в 2004-ом году, они очень активно стали работать, организовывая семинары и конференции, приглашая, вовлекая туда особо активных людей из журналистов, общественных деятелей, и там они что делали? Они учили их координироваться между собой. Что это значит? Когда один начинает запускать фэйк или какой-то акцент, остальные по сговору моментально его поддерживают и разносят в общество. Это работало и это работает. За это они получали гранты. Почему я сейчас нахожусь в России? Очевидно, не случайно. Я хочу всех вас предупредить: останавливайте их. Бизнесмены, вкладывайте деньги в свою страну, не позволяйте этим американцам её разрушать. В моей стране это уже сделали...
   - Одним из проектов, который спонсирует фонд..., является телеканал.... Если посмотреть на этот телеканал, - это идеологическая диверсия. Сейчас там проходит проект "Президент ...". 32 ребёнка, которые "поливают" свою страну... Там дети рассказывают о том, в какой ужасной стране родились и какую страну они хотят... После "блокады Ленинграда" их уже надо было закрывать...
   - Всё это направлено на ликвидацию страны. Эти примеры - это политическая деятельность?..
   - Конечно, всё это политическая деятельность. Вы что думаете, в госдепартаменте США с утра просыпаются, пьют кофе и думают: чем бы нам осчастливить Россию? Как бы нам сделать, чтобы там жилось хорошо? Да никогда такого не будет. Демократия - это когда политика строится на основании волеизъявления собственного народа, большинства этого народа, а вовсе не в соответствии с мировоззрением или указанием ЦРУ, госдепартамента США. Демократия должна себя защитить именно как выбор нашего народа. И выбор этот известен. У нас суверенное государство, которое проводит суверенную политику, и которое не позволит, чтобы влияли на неё силы, которые заинтересованы в уничтожении нашей страны...
   - Всё-таки, политическая деятельность, которая многим кажется не политической, но так или иначе мы зацикливаемся на американской помощи, как к этому относиться? Вы сказали, что нам надо свой творческий класс, своих патриотов, свои НКО выращивать. Какой вывод можно сделать?
   - Нам не нужно тратить силы на доказательство цинизма американского поведения. Потому что, конечно, в устах наших оппонентов слышно фарисейство. А уж если подобные НКО работали в Польше, сколько раз Польша проявляла агрессию против России. А как Россия была задействована в организации освобождения Освенцима, в которой было задействовано 40 тысяч красноармейцев, если бы об этом рассказывали в каждом вузе, в каждой школе,.. Ваша беда в том, что вы вашу сугубо пропагандистскую работу называете просветительством, это не совсем так. Скажем, Америка не нуждается в просвещении, в том, что она применяла химическое и бактериологическое оружие, устроила геноцид индейцев, там нет этого в университетах. Там наши НКО не откроют. Там не работают ни 100, ни 500, ни 1000 НКО, а должны работать. Поэтому давайте не будем. Если наши НКО там не будут работать, значит, и они здесь не будут работать. Вот и всё. Всё по-честному...
   - История с ФИФА - очень яркий пример. На этой недели глава европейской ФИФА сказал следующее: "Если ФИФА не может сама провести реформы, то за неё реформы проведёт ФБР (Федеральное Бюро Расследований США)"...
   Достаточно было примеров. "Америка - хозяин мира". Она так себя считает. Пусть считает. Есть такая мудрость еврейская: "наличие бороды не делает козла раввином".
  
   18 триллионов долларов - долг Америки миру. Кто заплатит? Война всё спишет?
  
   Сила в деньгах или в правде?..
  
  
   РОССИЯ - США. ПЕРЕСТРОЙКА 2:0
  
   Телевизионное голосование. Россия и США:
  
   5,5% - друзья;
   57,5% - враги;
   37% - прагматичные соперники.
  
   Телевизионное голосование:
   должны ли мы срочно налаживать отношения с США?
  
   Да - 62%;
   Нет - 38%.
  
   - Америка привыкла учить всех демократии: "Мы, американцы, вам спокойно жить не дадим"...
   - Дем-шиза...
   - Принципиально важно, чтобы было много думающих людей. Человек очень внушаемое создание, особенно, если он не читает, не думает...
   - Жизнь как подвиг во имя Родины...
   5 апреля 1945-го года армии США и СССР встретились на Эльбе. Русские и американцы обменялись рукопожатиями. Они победили! После успешного военного сотрудничества появилась надежда, что США, СССР и их союзники, объединившись, смогут и в будущем успешно противостоять новым угрозам.
   Новость о капитуляции Германии и окончании Второй мировой войны облетела весь земной шар. Наступил мир, о котором так мечтало человечество. Люди ликуют, празднуя окончание Второй мировой войны.
   США - единственная страна мира, чья экономика вышла из войны значительно окрепшей. СССР потерял за время войны 27 миллионов человек, США - 405 тысяч. Промышленное производство ежегодно возрастало на 15%. Объём экспорта удвоился. США принадлежало 2/3 валового мирового запаса и Ў инвестиций во всём мире. Страна производила 50% мирового объёма товаров. Международный банк и международный валютный фонд были созданы в 1945-ом году. Бюджет каждого из них составлял 7-8 миллиардов долларов.
   Перед президентом США стоял новый вопрос. Тысячи военных демобилизовались из армии, и им нужны были рабочие места. В ходе Второй мировой войны в Европе и Азии погибло 70 миллионов человек, 2/3 из них - гражданские. Хиросима стала зловещим предупреждением человечеству. Экономическая депрессия закончилась, но американские бизнесмены боялись рецидива. Их беспокоили последствия всемирного обнищания, связанного с войной. Они боялись, что мир захлестнут революции. Не знали, что станет с американской экономикой, инвестициями...
   В 1945-ом году французская компартия набрала 46% голосов на выборах в Национальное Собрание. В Италии в компартию вступило 1700 тысяч человек. Даже в Великобритании, измотанные двумя мировыми войнами люди, требовали от правительства социальных преобразований... Распад Империи... Правительство даровало независимость Индии, Пакистану, Бирме, Шри-Ланке, Иордании и Палестине.
   Сформировался новый миропорядок. США предоставили Великобритании заём в 4 миллиарда долларов на 50 лет и разместили свои военные базы на Британской территории. Британия стала гос-сателлитом США. Рузвельт успешно балансировал между Великобританией и Советским Союзом. Ещё до окончания войны США планировали предоставить СССР крупный заём на восстановление страны, но Трумен... Помощь была ничтожной. Сталин уже понимал, что военный альянс станет первой жертвой послевоенного периода. Гросс настаивал на предупреждающем ядерном ударе по любому противнику. Советский Союз, обладавший самой большой армией в мире и сыгравший главную роль... представлялся западным политикам источником угрозы. В начале 1946-го года 26% американцев считали, что СССР стремится к мировому господству. 13% подозревали в этом британцев...
   Советское правительство надеялось сохранить военный альянс.
   Началось восстановление немецкой экономики. Назревал серьёзный конфликт интересов. После революции 1917-го года Черчилль был против коммунизма. Антисоветской деятельностью занимались 40 тысяч британцев, 15 тысяч американцев. Это с самого начала испортило отношения с СССР. Холодная война началась сразу. На весь континент опустился железный занавес. Коммунистические партии, "пятые колонны" представляли собой всё возрастающий вызов, опасность для капиталистических стран: Россия не хочет войны, она хочет плодов войны и безграничное распространение своей мощи и доктрины. Ненависть к Советскому Союзу перешла на новый уровень. Источник - страх. "Россия боится англосаксонского господства, мы - коммунистического распространения". Из-за страха великие державы вели себя как загнанные звери, думая лишь о выживании... Служить миру, а не властвовать над миром... Отношения ухудшались. "Чем жёстче становились мы, тем жёстче становятся русские". Упущенный шанс избежать гонки вооружений...
   1947-ой год стал поворотной точкой. США погрузились в пучину холодной войны во внутренней и во внешней политике.
   Освободительные движения набирали силу. Власти США рисовали мрачную картину мировой революции. Великобритания уступила мировое лидерство США. В новом миропорядке США отводилась роль полицейского.
   Наступило время, когда все страны должны были сделать выбор, по какому из двух путей идти. США избрали поддержку свободных народов. Москва была ошеломлена таким воинственным тоном. Она обвиняла США в империалистической экспансии под видом благотворительности.
   "Мы станем самой ненавидимой страной мира"...
   Коммунизм распространялся по Европе и Азии... Американские советники начали прибывать в Европу... "Вы думаете, самая сильная страна в мире позволит вам?.."
   Появилось независимое от Москвы коммунистическое государство - Китай...
   1952-ой год... В связи с коммунистической угрозой в США началась "охота на ведьм"...
   1956-ой год. В США началась проверка на благонадёжность всех госслужащих.
   С 1948 по 1954 год было снято 40 антикоммунистических фильмов, не считая научно-фантастических, где подразумевалась угроза коммунизма...
   ФБР... 1947 год - принят закон о национальной безопасности...
   ЦРУ (центральное разведывательное управление)... Сотни секретных операций по всему миру, вмешательства в президентские выборы, обеспечение победы над коммунистическими партиями...
   ЦРУ - невидимая армия капитализма стала фундаментом новой Америки. Разведывательная сеть разрасталась в геометрической прогрессии...
   1963-ий год - убили президента США Кеннеди...
  
   Лучший способ выиграть войну - не допустить её...
  
   План Маршала - восстановление Европы против голода, бедности, хаоса и отчаяния...
   Германию и Японию превратили в сателлитов...
  
   Американцы поддерживали националистические группировки на Украине. С 1949-го года ЦРУ наводнило Украину своими агентами. Уже тогда это была сфера интересов США...
   Искусственно раздуваемый страх перед русской угрозой нанёс серьёзный вред нашей стране... Мы снова на пороге войны...
   1949-ый год. Создан Орган Североатлантического Договора - НАТО. США объявили Европу первой линией обороны и платформу для третьей мировой войны...
   1948-ой год - выборы в США.
   1949-ый год - создана атомная бомба в СССР. США не удалось сохранить монополию на атомное оружие. США чувствовали себя уязвимыми. Началась гонка ядерных вооружений. США ускорили разработку водородной бомбы. В Корее США продемонстрировали свою мощь полицейского...
   "Русские идут!"... Реактивная депрессия. Сеть военных баз по всему миру. За всем этим они демонстрируют свой страх и агрессию. Откуда этот страх?
   "Американцы - это люди, эмигрировавшие в другую страну, люди, спасавшиеся от гонений, бедности и страха. От остального мира нас отделяет два огромных океана. Но этот неистребимый страх не исчезает даже у наших детей. Американцам внушают, что они начали с нового листа на новой земле. Их воспитывают на исключительности, рассказывают, что они живут в новом Иерусалиме, в городе на холме... Америка для американцев... Если сможешь победить свой страх, сможешь победить смерть. Сдерживая и превозмогая свой страх и неуверенность, мы становимся сильнее. В основе наших ошибок - страх. В середине 20-го века США заложили основы нового мышления. Оно стало фундаментом уникальной империи, экономически развитой и хорошо вооружённой. Мировой полицейский, исповедующий свободу и демократию. Усилился шпионаж, увеличилось число региональных конфликтов, в которых США будут принимать непосредственное участие"...
  
   1990-ый год... Либералы разрушили Советский Союз, а коммунисты проспали...
  
   Закончилась холодная война. Получила всемирное одобрение "перестройка". Михаил Сергеевич Горбачев как бы перелистнул эту страницу, где мы открыто воевали...
   Рейган: "Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, но одержали победу в холодной войне"...
   - Возможна ли сегодня перестройка-2, новый этап наших отношений с США?
   - Горбачёв и Буш встречались тогда на корабле, шёл шторм. Эта встреча перевернула отношения СССР с Америкой. После такого завершения холодной войны Америка превратилась в лидера, который стал мировым полицейским. Можем ли поменять этот формат и придти к многополярному миру? Вспомним историю...
   - К концу 1980-ых годов, советско-американские отношения заметно улучшаются. Рейган и Горбачёв встречаются 4 раза, говорят о сокращении вооружения. После визита в Москву президент США заявляет, что он больше не считает СССР империей зла. Но в 1989-ом году ему на смену приходит Буш-старший, и сближение сверхдержав останавливается. Эта пауза продолжалась 5 месяцев, и Бушу нужно было время для того, чтобы понять, что происходит в Советском Союзе. Он должен был выработать новую стратегию в отношении Советского Союза. А в это время в Советском Союзе гласность, перестройка, новое мышление и экономический кризис. Республики хотят отделиться, а за пределами трещат по швам коммунистические режимы. Рушится Берлинская стена. На нейтральной территории, на Мальте 2-3 декабря в Средиземное море заходят военные корабли, советские и американские...
   - Разговор будет о лучшем мире... За два дня обсудили многое. Принято считать, что в декабре 1989-го года закончилась холодная война. О том, что она снова вот-вот начнётся, спустя 25 лет предупреждают политики по обе стороны океана...
   1983-ий год. Советский Союз - империя зла, США - исчадие ада...
   - Мальта 1989-го года. Как вы оцениваете?
   - Безоговорочная капитуляция, которую подписал Горбачёв, и тем самым заложил все те проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день. Те уступки, на которые пошёл Горбачёв на той встрече, они значительно выходили за круг его полномочий и нанесли огромный, непоправимый ущерб стране. Последствия этой капитуляции мы переживаем и сегодня...
   - Сегодня сумма негативных чувств к США доросла до максимума...
   - На этой встрече произошёл отказ от договорённостей, итогов и сфер влияния после Второй мировой войны. Горбачев отказался от плодов Великой Победы, которых достигли ценой 28 миллионов жизней. Много уступок...
   - У каждого государства есть свои политические интересы, и задача каждого главы государства заключается в том, чтобы пытаться максимально учитывать интересы собственного народа и собственной страны. Наши ожидания того периода не совпали с сегодняшней реальностью. И это самый главный итог Мальты. Были завышенные ожидания. Нереализованные политические амбиции привели к тому, что сегодня мы называем величайшей национальной катастрофой. В экономике у нас было отставание, но по ядерному паритету Советский Союз оставался той страной, которая волновала весь западный мир, страной, которая могла противопоставить что-то иному миру. Первый удар не случайно был нанесён в области сокращения вооружений. 9 ноября - Берлинская стена. Сегодня НАТО вплотную подошло к границам Российской Федерации...
   - Слабость политического лидера была реализована в слабой политике...
   - На Мальте было сказано: мы закончили холодную войну миром, и в ней нет победителей. Проходит несколько лет, страны Запада говорят нам: вы потерпели поражение в холодной войне, и вы теперь обязаны платить контрибуцию, возвращать долги и оплачивать своё поражение...
   - В Америке даже медали чеканили: за победу в холодной войне. И лидеры США говорят: ура, мы победили в холодной войне...
   - Система социализма контролировала половину земного шара. С нами считались, и ничего подобного, как сейчас, с Россией не было... Сейчас её все наклоняют, санкциями давят, и практически все объединились, в том числе и наши союзники. Это наше политическое поражение...
   - Мальта начала отсчёт того, что мы называем "демократический транзит". Неожиданно через 25 лет мы у себя обнаружили все эти базовые ценности. Западные ценности оказались декорациями по отношению к целому ряду стран. Когда система двойных стандартов начала работать...
   - Мы проиграли экономически. Америка выходит на позицию лидера. И что?..
   - Всё, что Россия потом сдала в 90-91-ых годах и т.д.
   Ельцин - Клинтон. Демократический принцип. Был период абсолютного американского лидерства. Америка стала единственным лидером. Это факт. Она взяла роль и мирового полицейского. Почему не было альтернативы? Кто не вышел на позицию равного?..
   - Политику Горбачёва поддерживали не все, в том числе и на высшем уровне...
   Горбачёв был слабый человек, который по своим волевым качествам не мог быть лидером великой страны, и вся его политика была построена на поисках компромиссов, которые закончились плохо для нашей страны и наших граждан. Если на Западе политика управляется не одним человеком, то в нашей стране сложилось так, что всё определяет лидер...
   - Роль личности в России велика... Стадо львов, которое ведёт баран, всегда проигрывает стаду баранов, которое ведёт лев...
   - Состояние политических элит формирует повестку поведения государства. Слабость советских политических элит 1980-го года привела к тому, что мы получили. И Горбачёв - отражение этой повестки...
   - Может ли сегодня произойти перезагрузка и перестройка-2?
   - Более 70% считают, что это новый виток холодной войны...
   - Холодная война никогда не заканчивалась. Просто после развала СССР в 90-ые годы США были уверены, что нам конец. Поэтому опять идти к ним навстречу и договариваться смысла нет...
   - Ситуация напоминает начало Второй мировой войны, нельзя уходить на новый виток холодной войны. Мы должны продолжить налаживать отношения...
   - На условиях США... новая перестройка-2 невозможна. Можно продолжать политику уступок. Но опыт последних 25 лет показал, что это ни к чему хорошему не приведёт. Впервые мы оказались без друзей и союзников. Даже Болгария...
   - Дружба требует постоянной взаимной реализации... Мы не занимались этим вопросом и получили Украину...
   - Контекст международных отношений меняется. Сегодня у нас нет союзников...
   - Каким должен быть подход к США у нас сегодня?..
  
   ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА Федеральному Собранию
   Уверенная речь вежливого Президента. Обсуждаем...
   "С нами нельзя говорить с позиции силы". В этом мы все поддерживаем Президента. Для предпринимателей было много хороших новостей... "Впереди непростое время, но мы с вами - наш главный ресурс. Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов - вот наши приоритеты...
   Вузы за требованиями рынка не успевают. Нам нужны специалисты, которые нужны экономике..."
   Самым неожиданным в послании стало: "Мы на серьёзные вызовы, в том числе и военные, ответим вполне адекватно, но не стандартно". Это успокаивает.
   Послание было спокойным и уверенным.
   Как Америка на Путина ни давит, у него рейтинг растёт.
   Европа сколь невежественна, столь и неблагодарна... Войны 1812-го года, 1941-го года...
   Мир без России будет неполноценным... Запад не понимает Россию...
   Ухудшение экономического состояния, а рейтинг Путина не падает. В их представлении так не бывает. Те учебники, которые они учили и писали, они однозначно говорят: как только экономическое положение ухудшается, значит, будет падать рейтинг власти. А у нас это не срабатывает. Мы не будем заниматься самоизоляцией. Путина многие любят за границей, они понимают Россию. Мы им нужны. У нас важные проекты...
   - Выходит спокойный, уверенный Президент. Говорит... о сердечно-сосудистых заболеваниях, о материнском капитале... При этом тональность речи спокойная, уверенная плюс чётко непреклонно диалектическая, тонкая...
   "Нам война не нужна. Нам нужна Победа".
   Несмотря на то, что послание Федеральному Собранию, Послание не только депутатам, чиновникам. Оно направлено каждому жителю нашей страны. Путин верит в российский народ.
   - Приравнять коррупцию к терроризму...
   - Трудолюбивый народ - находчивый предприниматель - умная власть - успех!
   - Реальный суверенитет - это форма существования России.
  
  
   ДОНБАСС... ГОД ВОЙНЫ...
  
   Апрель 2015 года... Телевизионное голосование: Украина сегодня
  
   44,9% - погрязла в гражданской войне;
   17,5% - на пути к демократии;
   37,6% - больше не существует как государство.
  
   Можно ли было избежать войны на Донбассе? Телевизионное голосование:
  
   Да - 73%;
   Нет - 27%.
  
   - Прошёл год с момента, когда Донецкая Народная Республика провозгласила свою независимость, приняла Декларацию о суверенитете, и практически сразу началась война... Киев окрестил её антитеррористической операцией (АТО), хотя террористическими организациями Донецкую и Луганскую области признали только в конце 2013-го года. Кто же были эти террористы? Практически всё население. Так получилось...
   - Могло ли быть иначе? Как сегодня они видят друг друга. И можно ли успокоить Киевскую агрессию?..
   - Донецк. Что же там происходит? Как встретили этот день жители?..
   - Празднуют во всех городах освобождённые от украинского ига территории... Впечатление двоякое. С одной стороны, люди празднуют, рады, но это суровый праздник. Праздник со слезами на глазах во всех республиках Новороссии. О победе ещё говорить рано. Люди в состоянии перемирия по Минскому соглашению. Пытаются наладить мирную жизнь. Здесь все давно хотят мира. Киев держит эти области в блокаде. Нет продуктового снабжения, нет транспортного сообщения. Бесконечные блокпосты. Россия посылает гуманитарную помощь. Россия торгует с Донбассом. Донбасс - это мощный промышленный регион. В последнее время он активно восстанавливает свои предприятия. Эти товары идут в Россию. Город живёт мирной жизнью. Хотя расслабляться, конечно же рано...
   Мы находимся сейчас в драматическом музыкальном театре. Здесь будет встреча с депутатами Государственного Совета, и состоится праздничный концерт. Напряжение всё-таки в городе присутствует. Накануне был обстрелян жилой сектор города. Появилась информация, что в городе работает диверсионная группа. Её ищут...
   - Накануне сегодняшней даты Левада-центр опубликовал результаты опроса. Вопрос: как вы думаете, когда завершатся боевые действия в Донбассе? Считают, что они уже фактически закончились, - 45%, а 50% говорят, что война, конечно, продолжится, и перемирие будет не долгим...
   - Была прекрасная страна - развалили...
   - Это пример того, что страной не должны управлять бизнесмены и олигархи. Они алчные и начисто лишены патриотизма...
   - Жаль погибших, это горе не на одно поколение...
   - Украина сгорела в Одессе. Мы не забудем, не простим...
   - 52% россиян напоминают, что у них есть на Украине родственники и друзья...
   - Майдану 2014-го Юго-Восток отвечает своими антимайданами в Харькове, Одессе, Луганске, Донецке... Тысячи жителей выходят на улицы...
   - Мы против фашизма...
   - Признать особый статус региона тогда было главное требование протестующих. Первые митинги проходят мирно. В марте избран народный губернатор. Им становится Павел Губарев. Но через несколько дней его арестуют, а одиозный лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош напишет обращение к своим бойцам: "Приказываю всем структурам "Правого сектора" провести полную мобилизацию, приготовиться к решительным действиям, защите суверенитета и территориальной целостности Украины". На всех площадях появятся заграждения из покрышек. Евромайдан за Юго-Восток. После начала мирных акций прошла пара недель. Власти больше не церемонятся, силой пытаются подавить протест. Митинги теперь проходят по другому сценарию. Сторонники антимайдана сжигают чучело Бандеры, штурмом берут здание местной администрации. Областной Совет Донецкой области провозглашает создание суверенного государства - Донецкая Народная Республика (ДНР).
   Реакция из Киева приходит на следующий день. В апреле жители мятежных регионов фактически названы террористами. Александр Турчинов объявляет о начале спецоперации с участием вооружённых сил Украины...
   - Накануне на границе Донецка и Луганска - украинская бронетехника... Напряжение растёт...
   - Танки жители Донбасса встречают даже с любопытством. Сами идут военным навстречу. Живым щитом перекрывают дороги...
   - Мы хотим посмотреть в глаза этим ребятам, солдатикам, которые будут убивать своих матерей... После разговора украинские солдаты разворачивали свои машины. Но террористическая операция уже объявлена, и эти люди уже по разные стороны баррикад...
   В головах соотечественников ещё нет места агрессии. Первые снаряды разорвутся в Донбассе через несколько дней... 13 апреля 2014-го года... До начала военной операции в мире мало кто знал эти названия: Славянск, Краматорск, Горловка, Дебальцево, Луганск... Теперь выучили все. В итоге объявленной войны, по объявленным ООН данным, погибли 6 тысяч человек... У многих из тех, кто выжил, теперь нет дома. А ещё нет денег, еды, лекарств, элементарных удобств. Разрушены школы, больницы, детские сады. Чтобы восстановить всё это, потребуются десятилетия и миллионы долларов, которых у Киева просто нет...
   - Когда события 2014-го года начинались, на Украине в Киеве пришли к власти люди путём митингов. Почему затем к митингам на Юго-Востоке они же отнеслись настолько по-другому?
   - К власти они пришли путём военного путча, а не митингов. Вооружённые подразделения специально подготовленных бойцов взяли штурмом администрацию президента Украины, заставили бежать президента. Фактически сорвали соглашение. Результатом митингов было мирное соглашение, которое подписал Янукович с Яценюком. Было бы всё нормально, просто те, кто...
   Митинг евромайдана привёл бы к политическому изменению картины киевской власти. Ушёл Азаров, который был сторонником вступления в..., "ушли" семью Януковичей, но в остальном конфигурация сильно не изменилась бы... Это не устраивало фракцию "Батькивщина" и тех, кто стоял за их спиной, это американцы и те неонацистские силы внутри Украины, с которой заключила союз "Батькивщина". И они сорвали мирное соглашение, которые подписали три министра иностранных дел Франции, Германии и Польши, устроили фашистский переворот, в ходе которого в стране началась гражданская война. Донбасс ничего такого не планировал, никакого переворота...
   - Лидер сопротивления, мужественный человек: "Сначала у людей не было ощущения, что будет кровопролитие. Когда появилось сообщение, что от Харькова к Славянску начинают двигаться боевые подразделения, думали: не может быть. Турчинов развязал гражданскую войну, когда достаточно было приехать и разговаривать с людьми в Донецке, в Луганске..."
   - Когда прошли выборы, Порошенко победил, и он анонсировал, что сразу поедет на Юго-Восток договариваться. Все ждали, что он там появится и, может быть, тогда ещё люди были готовы к диалогу? Этот шаг для мира был?
   - Я находился в это время в Киеве, я помню киевские настроения: ну, он же договорится? Ну, он же обещал? А я внутренне понимал, что это всего лишь обещание, потому что одно дело - говорить на выборах, а совсем другое - попытаться это реализовать на практике. Тогда у Порошенко была иллюзия, что можно прибегнуть к военной силе... И это простое решение...
   - Он надеялся задавить?
   - Лозунг "Украина - не Россия". Украинской политической элите свойственен комплекс неполноценности по отношению к России. Им бы очень хотелось действовать так, как Россия, вспоминая события в Чечне. В конце 1994-го года Россия прибегла в Новый год именно к военной силе для восстановления территориальной целостности страны. И в этом смысле украинская АТО слизала один к одному, что делала Россия...
   - Порошенко шёл на выборы, говоря, что он - президент всей Украины, он говорил, что он должен поехать и договариваться...
   - То, что он сделал, - это ошибка. Но я понимаю, что его подталкивало к этой ошибке, кроме надежды на превосходство вооружённых сил. В Киеве в это время очень сильны были ультра-националисты. Их называют неонацисты, фашисты...
   - Эти люди всё больше вбивают клин. Они разделяют страну...
   - Их физически не так много осталось в живых. У политиков, которые пришли к власти на волне майдана, лигимитизировали себя через весенние выборы президента, было большое желание сплавить в Донбасс все горячие головы... Вот так цинично... Либо их там уничтожить, либо их там завязать на длительный срок... Мы не имеем доказательств, какое влияние на решение Порошенко оказали США. Мы можем предполагать, что они давили на Порошенко так же, как на Коломойского. Вполне возможно, что американцы так оценили ситуацию, что Порошенко использовали для проведения этих решений в жизнь...
   - На территории Чечни Россия имела достаточно вооружённых формирований Басаева, Гелаева, Дудаева... Они были полностью готовы к войне, и российская армия столкнулась с хорошо вооружённым, обученным противником, который встретил по всем правилам вооружённой обороны. В Донбассе к войне никто не готовился. Вооружённые силы Донбасса состояли из подразделения СБУ, которое встало на сторону народа, честь ему и хвала, добровольцев из России и местные силы. Ни Донецк, ни Луганск не верили в войну. Поэтому карательная акция, которую затеяли киевские преступники, пролила такое море крови. Вы сказали: 6 тысяч. Я считаю, счёт идёт на десятки тысяч. К сентябрю только погибших военнослужащих украинской армии, по словам Кучмы, которые он сказал на переговорах в Минске, достигала 15 тысяч погибших. Я думаю, погибших около 30 тысяч. Они скрывают от мира уровень ужаса, который там постиг людей. И люди вооружались по ходу войны. Вооружались на основе рабочих коллективов. Киевские бандиты столкнулись с рабочим классом. Удивительная способность к консолидации. Многие города там - это моногорода вокруг предприятия. Солидарность шахтёров, рабочих. Она позволила им быстро создать боевые отряды, которые вступили в борьбу за честь и достоинство. Когда люди поняли, что их идут жандармы строить и ставить на колени, - это был один из главных мотивов создания вооружённого сопротивления. Им было сначала страшно тяжело. Полное превосходство было на стороне киевских карателей. Но потом каратели попали в котлы, которые стали следствием мужества сопротивления ополчения. Там они потерпели жуткое поражение. Генералы, которые руководили АТО, тупые, бездарные каратели, которые рассчитывали на силу танков. А танки горели как спичечные коробки...
   - Нужна ли была эта война? Нужны ли были эти жертвы?
   - Можно было избежать войны, но не после назначения Порошенко. Этот вопрос надо было перенести на 10 лет назад. Когда было достигнуто продление аренды нашей базы в Севастополе. Им надо было вести диалог с народом. Когда Порошенко был избран, это была фигура Европы и США. У него не было никакой свободы манёвра: воевать - не воевать. Его для этого выбрали, чтобы воевать. Это просто марионетка, специально поставленная для выполнения определённой задачи. И то, что мы сейчас обсуждаем, наш внешнеполитический и внутриполитический дискурс это подтвердил. Страна превращается в военизированную колонию США, где экономика является третьестепенной задачей. Главное - поддержание градуса высокого сумасшествия населения и продолжение антироссийского плана...
   - Не надо переоценивать роль и влияние США. Украинская элита представляет собой такое омерзительное сообщество людей... За редким исключением, все остальные относятся к гражданам Украины, как к быдлу. Их поход на Донбасс сопровождался такими объяснениями: это вата, быдло, сепары, гоблины, которых можно истреблять, убивать, которых нужно загнать в шахты, казармы. Это был абсолютно политический расизм. Это разные расы: люди труда и кровопийцы. Это был не приказ американцев, а это было логическое следствие отношения украинской элиты к своему народу. Это те, с кого можно получать, но кто не имеет права поднимать свой голос, за исключением манипулируемых отрядов "Правого сектора" или киевской интеллигенции...
   - С чисто экономической точки зрения - это история, которая разоряет Киев с каждым днём. Положение в экономике настолько патовое... Они сами говорят, что у них нет денег вести эту войну...
   - С экономической точки зрения ситуация абсурдная. И в промышленном производстве, и в экспорте Луганская и Донецкая области являлись наиболее эффективными в экономической сфере. Они давали большую часть экспорта. Донецкая область давала в экспорте столько, сколько шесть областей Западной Украины. А боролись не за эту экономику, а боролись за разрушение экономики. А почему такой парадокс? Киевская и закиевская западная элита исходила из того, что, хотя это и наша экономика, и наши заводы, и наши шахты, но они нам не нужны. Это организованные люди, пролетариат, которого уже нет и в России, и в Польше, и в соседних странах, а на Востоке Украины он есть. Это организованная сила, с которой нельзя не считаться. Убить его можно через ликвидацию соответствующих отраслей промышленности. Волынь Украину не прокормит. Киевщина Украину не прокормит. Она только протратит свою страну. А Донецк, Луганск, Харьков...
   - Если мы вспомним, сколько стоит АТО каждый день, - миллионы долларов...
   - Те расходы, которые идут сегодня на войну, не могла бы себе позволить ни одна европейская страна со времён Второй мировой войны...
   - Если ты живёшь в Украине и помнишь историю с 1991-го года... Украинская экономика. Если посмотреть на неё с точки зрения украинских олигархов, то для них существует не украинская экономика, а экономика Коломойского и вся остальная. Донецкая экономика, которая давала треть валового национального продукта, 25% валютной выручки, она принадлежала, в основном, донецким олигархам. Весной 2014-го года... Нет киевской политической и экономической элиты... На самом деле существует Львовская политическая элита, которая сильна в идеологии Украины. Днепропетровская политическая элита, которая сильна в экономике. Была Донецкая и Крымская. И существовал давний, с 90-ых годов, спор между теми, кто объединился вокруг Ахметова, вокруг Тимошенко. Ещё в 90-ые годы шла война между этими кланами. Весной 2014-го года оказался очень удачный момент. Они переоценили свои силы, им не могло прийти в голову, что Россия будет оказывать сильное противодействие, в Донецке произойдёт народное восстание...
   - Можно сказать, что с приходом новой власти об интересах Украины перестали думать?
   - Я бы не переоценивал роль Западной Украины. Её использовали как пушечное мясо. Что касается систем украинской элиты, - это система региональных олигархических баронов. Бизнес Коломойского - это Днепропетровск, Одесса, которые он захватил после всех этих событий, Запорожье... А Донбасс был более сложной системой экономики. Это был единый сложный механизм. Сотни предприятий разного цикла, полного цикла. Это уголь, это металлургический комбинат, химический, коксохимический, предприятия военной техники... Как бароны, потерявшие совесть, они решили подорвать донецкие элиты. Они о людях вообще не думали. Они хотели прибрать эти заводы к рукам. Но главное для них - выбить из страны семью Януковича. Это у них получилось. Подорвать позиции других, запугать, захватить... война интересов, а народ - просто расходный материал...
   - На что надеялись жители республик ДНР и ЛНР и новое руководство?
   - Люди возмущаются, почему к ним применяется аббревиатура АТО. На улице только два молодых парня смогли спастись от войны. Остальные или погибли, или с тяжёлыми ранениями. Все они не профессиональные военные. Они защищали нас, женщин и детей. Они погибли не за политику. Не понимаю, почему в Киеве нас называют террористами, и почему после референдума мы стали террористами?..
   - У моей сестры погиб четырёхлетний сын. Они не успели спрятаться в подвал. Дети - это очень больно...
   - Киев часто заявляет, что по мирным жителям они не стреляют. Пожилые родители живут в деревне под Киевом. Утром неподготовленных отправляют на войну, вечером несут гробы. Не жалко никого властям...
   - Сколько мобилизаций провёл Киев...
   - Люди не хотели идти на мобилизацию. Пытались убежать из страны. Тюрьма или армия...
   - Когда стало понятно, что это не пересидеть, и люди стали уезжать?
   - Если говорить в перспективе исторической, то нам стало понятно в 2004-ом году, когда "оранжевая революция" показала свои нацистские зубы. И мы тогда уже били во все колокола, что надо разворачивать российскую дипломатию. Американцы создали тысячи фондов для оболванивания населения. Если говорить о событиях годовой давности, да, люди шли с голыми руками на танки. Февраль, когда пришли к власти путчисты, американские марионетки, они в реальности объявили АТО, которая повлекла за собой убийство людей. И поток беженцев потёк в Россию. С мая месяца мы стали заниматься гуманитарной поддержкой Донбасса. 28 февраля 2014 года в донецкой филармонии прозвучала седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, которая звучала в Ленинграде в 1942 году. Наши жители-блокадники инициировали этот процесс. А я возил туда приветственное слово от блокадников и зачитывал со сцены в Донбассе...
   - А сейчас люди продолжают покидать Донецк или люди возвращаются?
   - Первая волна была тяжёлой. Но как только в малых городах остановились массированные обстрелы, люди стали семьями возвращаться. Люди готовы восстанавливать шахты, школы работают, дети хотят учиться. Появляется надежда на мир. В принципе эта надежда была всегда. Они готовы были поддерживать Украину. Их обижало, что их регион считали депрессивным. И вот как менялся их взгляд на киевскую власть со временем...
   - Мир, но не любой ценой. Донбасс не собирается поступаться теми завоеваниями ДНР, референдумом...
   - На что люди надеялись, идя на референдум?
   - С раннего утра на избирательные участки стояли толпы людей. Это было поразительно. Никто никого не загонял. У людей не было ощущения, что мы отделяемся от Украины. Но все выступали за то, что Донбасс не встанет на колени, люди шли на референдум из-за чувства собственного достоинства. Донецк явил потрясающую солидарность людей, рабочего класса, интеллигенции технической, гуманитарной. Ощущение: мы - одна семья, одно целое, оно вылилось потом в ДНР и ЛНР, которые являются огромными политическими достижениями, политыми обильной кровью. Я не уверен, что любая Украина будет принята Донецком и Луганском. Не любая Украина. Я не могу себе представить, если представитель ДНР сядет за один стол с Аваковым или Турчиновым. Их считают военными преступниками. Порошенко тоже с ними не сидит, посылает Кучму. Прямого диалога после январского обстрела Донецка, расстрела автобусов, убийства детей, такого террора, с кем прямой диалог вести? С карателями?..
   - Когда проходил референдум, в Киеве видели шанс федерализации? Чтобы Донецк остался в составе Украины?
   - Федерализация тогда была в Киеве оскорбительным словом, ругательным словом для тех людей, которые пришли к власти. Я видел в этом единственный способ сохранить Украину. Я всегда был сторонником целостности Украины, но понимал, что целостность Украины можно сохранить, только если мы учитываем всю разницу совершенно не похожих друг на друга регионов страны. Донбасс в состав СССР передал фактически Владимир Ильич Ленин. Не секрет, что Галичину присоединил в 1939 году Сталин. Хрущёв в 1954 году передал Украине Крым. Такой страной управлять - нужно быть политическим умом. Это сравнимо с Австро-Венгрией в 19-ом веке, когда они создали страну из 15-и национальностей. Наверно, нужно было быть тем умом, который дирижировал Советским Союзом. Вот на таком уровне понимание политической ситуации. А вместо этого решили предложить простой военный вариант: федерализма не будет. Через кровь всегда тяжело переступить...
   - От вас, как от человека, который стоял у истоков образования ДНР, хотелось бы узнать впечатления по поводу года существования...
   - Происходящие здесь события имеют мало исторических примеров. И на сегодняшний день это такая лаборатория. И на пост-советском пространстве ничего похожего пока не происходило. Здесь произошла народная революция, здесь вы не увидите олигархов. Произошла социалистическая революция. Произошла русская революция как национально-освободительная с переходом в гражданскую войну. Но самое главное - это породило новое общество, общество, которое само провело реформы, совершило множественные гражданские подвиги, организацию народовластия. Референдум проведён с очень ограниченным бюджетом. Не платили тем, кто вручную заполнял бюллетени, они хранятся, и так далее. Для Украины это вообще беспрецедентно. Многие события, которые произошли за этот год, не имеют аналогов в исторической эпохе. Это серьёзный пример для всех. Ещё много будет исследований, тем, потому что много вещей было феноменального характера, которые сейчас слабо воспринимаются в современном обществе. Но они были здесь возможны...
   - А вот идея новой Конституции Украины, которая сейчас обсуждается...
   - Не знаю. Есть соглашение. 12 апреля было подписано сторонами, нормандской четвёркой. Минские соглашения на сегодня сорваны. Политические пункты Украина выполнить не может, потому что Украина зашла слишком далеко. Правая риторика и антирусская тоже зашли слишком далеко. Поэтому пока политического диалога нет. Нет закона об особом статусе, нет работы комитетов, которые могли бы что-нибудь обсуждать. На сегодня есть робкая надежда, но мы серьёзно откатились назад, у нас нет открытых боевых действий, но 20-30-50 столкновений в день происходят. И вы понимаете, что кроме политического диалога выхода нет: когда не говорят политики, говорят пушки...
   - В чём проблема, почему диалог не налаживается?
   - Корень в риторике. Для того чтобы сохранять управляемую Украину, нужен внешний враг, нужна русофобия, нужен внутренний враг. Это просто не вписывается в ту пропагандистскую машину, которая круглосуточно промывает мозги украинцев, рассказывая, что здесь нелюди, российские военные, что идёт война с Россией, отделяя нас от Харькова, Одессы и так далее. Мы неотделимы, мы один народ. Это просто не стыкуется с той политической идеологией, которая была воспитана на Украине. Та идеология с нацистским душком, и она не позволяет уступать кому-либо...
   - Каким вы представляете себе будущее республик?
   - Это сложно предсказать. На войне было проще, чем строить мирную жизнь. У нас есть мобилизованное общество, но когда наступит мир, обязательно объявятся и люди разных идеологий и оппозиция и т.п. Что именно мы построим? Очень надеюсь, что республика будет народной. На сегодня нет ответа, что мы строим. Мы не хотим на своей территории олигархат, не хотим терпеть коррупцию, остальная направленность носит дискуссионный характер. Внутреннее устройство носит пока неопределённый характер...
   - Это был председатель народного Совета ДНР ...
   - Всё-таки, когда летние события показали, что киевские попытки разбить Юго-Восток проваливаются, пошёл один котёл за другим, военный механизм не сработал, казалось, что всем стало ясно: надо пытаться договариваться. И тут мы подходим к истории Минских мирных соглашений...
   - Минские договорённости главами четырёх государств России, Украины, Германии и Франции были оформлены и подписаны два месяца назад. Первый пункт: незамедлительное прекращение огня. До сих пор и дня не проходит в таких отчётах Минобороны ДНР...
   - За последние сутки зафиксировано 23 нарушения прекращения огня. Сегодня из пулемёта была расстреляна газель, в которой перемещались военнослужащие, два человека ранены...
   - В начале недели снаряды украинских военных прилетели в Донецк, здесь нет ополченцев, только мирные жители. По жилым кварталам до сих пор работает тяжёлая техника, та, что по Минским соглашениям должна находиться в десятках километров от линии фронта. Киев отвёл не все орудия, часть просто спрятал. Если потребуется, за час они вернутся на исходные позиции...
   - До границы 50 километров. Они отвели на 20-30 километров. С одной стороны отвели, а с другой они не выполнили взятые на себя обязательства...
   - Обмен пленными в формате: всех на всех - ещё один пункт февральского документа, приостановили. Киеву нужно время, чтобы создать ещё один орган по этим вопросам. Обещанная амнистия, как и не объявленное обещание вывести все иностранные вооружённые формирования, игнорируются. Уже после Минска-2 Порошенко пригласил американских инструкторов тренировать украинских солдат...
   - Мы садимся играть с карточным шулером. Люди, которые сегодня руководят Украиной, в лучшем случае, бездействуют...
   - Пенсии и пособия начали выплачивать власти ДНР. Из Киева до сих пор не пришло ни копейки. При этом Минский документ обязывает Украину восстановить с народными республиками все экономические связи...
   - Украина делает всё возможное, чтобы лишить наших граждан покупательской способности, не выплачивают им пособия, нет ввоза на территорию республик никаких продуктов...
   - Под угрозой срыва и обещанная федерализация. Ведь ради этого год назад жители Юго-Востока вышли на митинги. Но Киев настаивал, чтобы получить статус региона с... надо провести досрочные выборы по украинским законам. Отдельные территории признаны временно оккупированными. Жителям Донбасса не стоит ждать и децентрализации. Управлять всей страной по-прежнему будет Президент и Парламент...
   - Суть самой модели останется неизменной. Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. "Украина была, есть и будет унитарным государством", - эти слова представителя власти оптимизма не добавляют. На днях он общался с немецким журналистом и признался, что Минские договорённости Киев не сможет выполнить вовремя. Тот факт, что Порошенко их подписал, он назвал вынужденным шагом. Была в том интервью и такая фраза: "Соглашение существует. Но не более того".
   - Первые Минские договорённости - это сентябрь прошлого года. Почему тогда не смогли остановиться, и пошёл новый виток войны?
   - Украина не изменила повестки дня после совершения путча. Это истина, и недавно её подтвердил президент Обама, когда сообщил, что у них три глобальных угрозы: эбола, ИГИЛ и Россия. С эболой на Украине всё в порядке, вместо ИГИЛ у них "Правый сектор", а с Россией они борются по международному мандату...
   - Помешала экономическая ситуация и надежда Киева, что удастся дожать, что территория двух республик не сможет выжить в непривычной за 25 лет олигархической модели. А оказалось, что существуют иные способы организации общественно-экономической жизни. Это для Киева сюрприз...
   - Помешало ожесточение сторон. Какие жестокие бои были недавно в районе донецкого аэропорта... Через кровь тяжело переступить. Украинская армия тогда переступила через кровь... Хотя было совсем немного сил со стороны ДНР, была очень профессиональная и активная группа ... И украинские десантники начали всерьёз сражаться и сдаваться. Мирная риторика работает, а когда группа... сбила борт с украинскими десантниками, в тот момент вступил очень суровый закон войны...
   - Эта трагедия крови между воюющими сторонами... Как можно это забыть, переступить?..
   - Любая война заканчивается. Мы через гражданскую войну прошли в начале 20-го века. Через это тоже люди пройдут. Общаясь с разными людьми по разные стороны баррикад, замечаешь одну вещь: есть усталость от войны. В прошлом году была трагедия ошибок: со стороны ДНР и ЛНР не верили, что пройдёт мобилизация в украинской армии, а она пошла, потому что 23 года страна жила как отдельная страна, работала система государственной пропаганды, была идеологическая политика, были люди, которые стояли за унитаристские ценности. Потом ошибка - никто не предсказывал, что на Донбассе будет такой конфликт, что в 2004-ом году его с помощью местной элиты удалось погасить. Была трагедия ошибок. А сейчас я чувствую, Минские договорённости не будут полностью выполнены. Но до середины они могут дойти: из этих 13 пунктов 6,5 будут выполнены, до прекращения огня...
   - Кроме помощи беженцам, это, конечно, гуманитарная помощь. Рассказывают, едешь - полная разруха кругом, и вдруг люди бегут навстречу нашим грузовикам, там нужна еда, медикаменты и товары первой необходимости. Почему только Россия помогает, а больше никто, и почему ООН, США и Евросоюз не обращают на это внимания?..
   - Потому что Запад вообще не признаёт народ ДНР и ЛНР как субъект этой политической ситуации. Запад, на основании того, что доносит Киев, полагает ДНР и ЛНР российскими марионетками, населением, живущим на территории, оккупированной российской армией...
   - А гибнущие дети, старики?..
   - В сентябре я был в Донецке, в этот день погибло 49 граждан рядом со мной. В этот день я смотрел Евроньюс, там рассказывали..., но ни звука о том, что в огромном европейском городе, который был центром европейского чемпионата по футболу, где был самый потрясающий аэропорт, это был самый красивый город Украины, убито 49 граждан, обстреляна была миссия ОБСЕ, ни звука. Это была сознательная информационная блокада. Первомайск разрушен киевской артиллерией на 75%. И таких примеров много. У этой войны есть одна очень важная составляющая: ни одна из сторон не достигла результата, который они ставили перед собой. Донбасс, ДНР и ЛНР ставили главной задачей освобождение тех территорий, которые находятся под властью Киева. Там их родной дом, и это огромная мотивация войны. Для Киева же эти несколько поражений, которые они потерпели, - киевская элита, эти бандиты не из тех, кто прощает такие удары, которые им нанесли. Они затаят злобу. Пройдут год или два, и они будут их поодиночке убивать. Нельзя разоружаться. Нельзя предавать народ, который добился своих республик. Если Москва это сделает, это будет страшная политическая ошибка...
   - Ваша версия, в какой степени будут выполнены Минские соглашения?
   - Главная суть украинской власти - это то, что олигархическая банда должна оставить контроль над той частью Украины, которой как бы управляют формально, в руках... Что они подразумевают под федерализацией? Они хотят распределить регионы между региональными олигархическими баронами. Ярослав Мудрый создал Киевскую Русь из многих княжеств, сегодня они хотят эту Киевскую Русь распределить по княжествам. Вот что они подразумевают под федерализацией. Это будет конец...
   - Всё верно. Но в данном случае ярлык на царствование будут выдавать не в Киеве, а в Вашингтоне. Это феодалы, у которых совершенно конкретный синьор. Экономические интересы, гигантские активы, миллиарды... Игра идёт на очень высоком уровне политического противостояния. Сдерживание и максимальное давление на Россию. Для людей, которые управляют политическим дискурсом Украины, все эти активы олигархов, - это просто пешечные фигуры. Они готовы учитывать их интересы, но в определённых рамках. И последний эпизод с Коломойским это показывает. Как только его мысли об активах становятся в противоречие с политической задачей этой военной колонии, то он моментально исчезает, и ему быстро объясняют, кто он и где...
   - Экономика. Существует такой критерий - самодостаточность. В административных границах по двум областям, это как минимум Эстония, Латвия, Литва по совокупному экономическому потенциалу. Металлургическая, угольная промышленность - это очень сильные активы, это не сборка айфонов...
   - А есть они, эти активы?
   - Они есть. Разрушить металлургическое производство сложнее, чем цех по производству материнских плат. Регион в нынешних границах тоже в условиях сохранения торговли с Западом, с Украиной и с Востоком, Россией, он тоже вполне может быть эффективен. Эта экономика способна дать работу, и промышленную работу, и великолепный чернозём. Сфера обслуживания - и это вполне самодостаточная экономика. И это тоже не устраивает Киев. Это легенда, что это депрессивный регион, дотационный регион...
   - Сегодня в какой степени этот регион способен вернуться к мирной жизни?
   - Инфраструктуру нужно восстанавливать на 50%...
   - Многие предприятия продолжают работать, несмотря на артиллерийские обстрелы и шедшие вокруг них боевые действия. Шахтёры спускались в шахты и рубили уголь, несмотря на то, что входы в эти шахты находились под огнём миномётов и систем залпового огня. Химические предприятия. Во многих современных моногородах рабочие взяли в прямое управление предприятия. Мы не против того, чтобы люди были богатые, но они должны подчиняться народным советам. Киев и его союзники в Москве согласятся ли с тем, что народное самоуправление останется? Думаю, что они попытаются сломать ему позвоночник. Народ будет сопротивляться вплоть до вооружённого сопротивления. Социальная революция неизбежна...
   - 64% россиян сегодня относятся к украинцам очень хорошо, ещё больше людей хотят пожелать не перемирия, а мира Югу-Востоку. Вспоминаю 70-летие Победы...
   - Неужели руководители Украины не понимают, что продолжение войны может привести к неисправимому исходу. Мало пережила советская Украина 70 лет назад? У кого-либо должно хватить разума и здравого смысла, чтобы выйти из этого пике...
   - Самое человечное, что можно сделать на войне, - закончить её...
   - Война будет продолжаться, пока не разобьют эту хунту...
   - Та Украина, которая строилась 23 года, она уже не будет существовать никогда... Украина зарождается новая в Новороссии...
   - На Украине война идёт потому, что там не важны людские ресурсы, там нужна территория, для того чтобы установить там базы НАТО...
   - Донбасс, мы с вами!..
   - Как придти к миру?..
   - Самый естественный ход событий - его дальнейшее существование, возможно, как в тесных связях с Российской Федерацией, так и в тесных связях с остальной Украиной. И выхода другого нет. Мир должен победить, несмотря на все различия...
   - Разрешение конфликта - это что?..
   - Непризнанные республики и их статус...
   - На любой конфликт есть реакция соседей, их интересы...
   - На Донбассе у каждого погиб родственник или знакомый...
   - Война перемирия... Государственная машина по уничтожению другого мнения...
   - Война эта не нужна никому, кроме националистов и США.
  
  
   В ОДЕССЕ ТАК НЕ ШУТЯТ...
  
   Май 2015-го года... "Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области вызвало неоднозначную реакцию на Украине, в России и в Грузии. Пожалуй, это одно из самых анекдотичных решений Петра Порошенко.
   Когда известие об этом попало в СМИ, все подумали, что это информационная утка. Однако на календаре был май, а не 1 апреля. Когда же новость стала политической реальностью, то ирония сменилась горечью и досадой, что мы получили ещё одно доказательство очевидной недееспособности киевской власти и бандитского характера той политической системы, которую она пытается выстроить в стране, разоряемой националистической ненавистью и тлеющим пламенем гражданской войны. Впрочем, кадровая логика "майданутого" руководства братской страны всё-таки прослеживается в течение последнего времени отчётливо. Назначение министром внутренних дел бандита и убийцы ..., избрание спикером рады члена тоталитарной секты..., назначение, а затем изгнание с поста губернатора Днепропетровска... И, как венец кадровой "мудрости", пришествие иностранных граждан в правительство... Воцарение Саакашвили на посту губернатора вольного города Одессы - в этом ряду. И очень жаль жителей этой жемчужины у моря, ибо отныне ею призван руководить новоиспечённый "украинец", поедатель галстуков. А проще говоря, человек, который находится в международном розыске. О его навыках руководителя свидетельствуют проигранный Грузией конфликт 2008-го года и потеря 30% её территорий, вышедших в результате конфликта из-под длани Тбилиси. Поэтому все обещания новоиспечённого губернатора превратить Одессу в процветающий город выглядит риторикой неофита-администратора. Весь вопрос только в том, как скоро Порошенко поймёт свою кадровую ошибку. Прав был Маркс, утверждавший, что история повторяется дважды. Один раз - в виде трагедии, другой раз - в виде фарса. В 21-ом веке Одесса уже пережила свою трагедию 2 мая 2014-го года. И до сих пор гарь от Дома профсоюзов не даёт многим спокойно спать. Приход неуравновешенного потребителя галстуков - это какой-то фарс, циничная насмешка власти. И к этому можно было бы относиться с тем юмором, которого у одесситов в избытке. Но боюсь, что даже Жванецкий не найдёт в себе силы пошутить. Потому что в славном южном городе Одессе никогда так не шутили. И уже не пошутят".
  
   Маленькая национальная гордость... раздутая национальная гордыня... низкая самооценка... Как можно отказываться от своего великого прошлого?
  
   У вас есть корни... А какую-то связь с этими корнями вы чувствуете?
  
   75% украинцев, как вы всё это допустили? Западная нацистская часть Украины, подготовленная и натренированная США, захватила всю Украину. Поставила своё правительство. Нормальная часть Украины не была к этому готова. Первым двинулся Крым и сумел защитить себя. Западная Украина не ожидала этого. Следующим очнулся Юго-Восток. Но защищать себя оказалось уже труднее. Украинцы, вы что? Это ваша свобода выбора или нет? Борьба идей сильнее танков. Поколение дебилов с промытыми мозгами... Идёт зачистка политического пространства по-бандеровски... Череда подозрительных смертей...
   Уравнение фашистов и бойцов Советской Красной Армии не примет большинство населения Украины. Идёт война за умы. Борьба за пост-советское пространство. Переформатировать мозги украинцев удалось или нет? Покупаются голоса и души молодёжи. Где ваше достоинство?..
  
   "Чёрный дым над Киевом... Людям, занимающимся историей революций, хорошо известен ряд закономерностей, непременно проявляющихся после победы "пламенных революционеров". Сама история жестоко мстит победителям. Куда-то моментально исчезает правопорядок, бытовое насилие становится трудноостановимым, природные катаклизмы также приобретают угрожающую частоту. Причём остановить этот нарастающий хаос мало кто берётся. Не по причине личной трусости, а по причине недостатка ответственности. Боевой революционный запал быстро куда-то исчезает, а "опыт - сын ошибок трудных" скорострельными темпами не приобретается. Вот и получается, что постреволюционный хаос нарастает. А улучшений жизни население не ощущает - недовольство его растёт, власть самоуверенных "победителей" начинает качаться, пока не обрушивается. Так было в 17-ом веке в Англии, в 18-ом веке - во Франции, в 19-ом веке - в Мексике, в 20-ом и 21-ом веках - в России. в наши дни ровно то же самое творится на Украине. Последний пожар на нефтебазе под Киевом - подтверждение подобных закономерностей. Хронология событий на первый взгляд проста. Русская пословица гласит: "Простота хуже воровства". Но соблазн простых ответов на сложные вопросы порой слишком велик. И неумелые политики (а революционеры-победители, как правило, из их числа) охотно поддаются этому соблазну. Незадолго до 12 июня на Васиьковском дистрикте зародился очаг пожара. Данное событие ввело в ступор местных огнеборцев. И они более 1,5 часов не могли дозвониться в Киев призвать подмогу. Не дозвонились. Да и если бы удача была бы на их стороне, интересно, кто бы распорядился приступить к пожаротушению. Ведь ещё недавний "главный Бэтмен незалежной" был с позором изгнан из рядов украинского кабмина, поскольку показал свою полную неспособность организовать спасение несчастных украинцев, оказавшихся в эпицентре землетрясения в Непале. Да и как же было не пожертвовать одним из "героев Майдана", если дотошливые киевские журналисты успели зафиксировать переписку пана с некоей панночкой, живо обсуждавшей стоимость предстоящего полёта в Непал. Хорошо, что рядом и вовремя там оказались сотрудники российского МЧС, которые беспрепятственно приняли на борт и украинских горемык, благополучно доставив их в Москву".
  
   Гумилёв когда-то сказал: "Когда украинец начинает умнеть, он становится русским"... А пока: и вместе невозможно, и врозь невыносимо...
  
  
   ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!
  
   Вместе мы победили, вместе мы победим!..
   "Моя мама пережила всю блокаду, дожив до 95 лет. Светлая память моим родителям и всем погибшим во время Великой Отечественной войны! Слава нашим доблестным русским, белорусским и украинским героям, павшим в боях за родную землю! Вместе скорбим и помним..."
   "Русский, украинский и белорусский народы генетически однородны, что выражается в схожести внешнего облика и, главное, в своём самосознании и отношении к внешнему миру, в коренной заинтересованности единства многовекового союза"...
   "Будучи петербуржцем-горожанином и в то же время как человек родной для Белоруссии, я всеми силами своей души желаю братскому народу благополучия и успехов во всех делах - в экономике, политике, культуре"...
   "Я сохраняю веру в будущее и твёрдо верю в память простого солдата, который никогда не забудет своего прошлого"...
  
   "Вселенским заревом пылала
   Над нашей Родиной война.
   Страна боролась и страдала,
   Жила Победою она..."
  
   "И в Минске к площади Победы
   И к Пискарёвке над Невой
   Придут герои, наши деды,
   Не сломленные той войной..."
  
   Ситуация будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы станем сильнее...
  
   Таксы не нападают на медведя, но они всё время лают... и тявкают... Жалко, что наши мелкие соседи выстраивают с Россией политику таксы. Ведь, и за тявканье придётся когда-нибудь отвечать...
  
  
  
  
  
   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ в Санкт-Петербурге
  
   18 июня 2015-го года политики и ведущие представители бизнеса более чем из 100 стран съехались в Санкт-Петербург на 19-ый Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ).
   Первый день работы наглядно продемонстрировал, что Северная столица находится в центре внимания иностранных инвесторов.
   - На берегах Невы стартовал Петербургский международный экономический Форум. Прошла его торжественная церемония открытия. Политические лидеры, топ-менеджеры крупнейших компаний, российских и иностранных, начинают искать точки соприкосновения и планировать новые экономические проекты. В этом году гостей из-за рубежа больше, чем в прошлом, несмотря на санкции и общую международную напряжённость. Никто не хочет упускать шанс на установление бизнес-контактов. О том, что происходит на Форуме, который называют Русским Давосом...
   - Самое первое, что бросается в глаза при входе на Форум, это таблички-указатели для делегаций и журналистов, которые в этом году не только на русском и английском, но и на китайском языке. Это очень показательно. Говорит сама за себя и статистика: побит рекорд прошлого года. На этот 19-ый Форум приехали участники из 120 стран, почти 10 тысяч человек, главы государств и правительств, руководители крупнейших корпораций, ведущие финансисты. География расширилась, в первую очередь, за счёт участников из азиатско-тихоокеанского региона. Это, конечно, отражает тенденцию смещения акцента мировой экономики именно в эту сторону...
   - В этом году у нас около 10 тысяч участников из 120 стран мира. С учётом того, что на площадке проводятся мероприятия ШОС и мероприятия БРИКС, мы имеем в этом году особенностью участие большого количества делегатов из стран, входящих в эти ассоциации... Около 2-х тысяч представителей средств массовой информации (СМИ) участвуют в Форуме...
   - Панельная сессия делового Форума, представителей Шанхайской Организации Стран и Организаций Сотрудничества (ШОС), в неё входит Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Индия и Узбекистан, прошла сегодня рано утром ещё до официального открытия Форума. Обсуждали инвестиционное сотрудничество в рамках ШОС, укрепить и расширить которое должен Евразийский экономический Союз. Беседа прошла в расширенном формате. Помимо организаций-участников в дискуссии участвовали и представители Пакистана. Эта страна имеет статус наблюдателя...
   - Мы очень хотим развивать сотрудничество и стать постоянным и полноценным членом ШОС. Мы находимся близко к Китаю. Россия также наш большой сосед. Наши экономические отношения стремительно развиваются. Мы также хотим совместно развивать энергетику, технологии и ряд других отраслей...
   - 9 июля в Уфе пройдёт встреча лидеров ШОС, Евразийского Союза и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Ещё одна новинка этого года: здесь впервые пройдёт панельная сессия делового Форума БРИКС. Она также станет одним из ярких эпизодов экономического Форума. Обсуждать будут новый Банк развития БРИКС со штаб-квартирой в Шанхае с уставным капиталом 100 миллиардов долларов. Его решили создать на саммите БРИКС год назад, и сейчас подготовительные работы заканчиваются и, как ожидается, о запуске этого амбициозного проекта, конкурента Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, будет объявлено на саммите в Уфе...
   - Наше правительство поощряет деловые круги Китая в сотрудничестве и программах БРИКС и ШОС. Ведь это страны со стремительно развивающимися экономиками. Для нас важно, чтобы БРИКС и ШОС играли особую роль на международной арене...
   - В этом году бизнес-интересы оказались сильнее любых политических разногласий. Если в прошлом году из-за жёсткого политического давления со стороны Запада на своих предпринимателей отказались от участия в Форуме 300 бизнесменов, то сейчас всего два отказа...
   - Негласного запрета на посещение Форума от Вашингтона на этот раз не было. Визит Джона Керри в Россию называют сигналом: Вашингтон хочет восстановить диалог с Москвой. Запланированы отдельные семинары по развитию экономических отношений России и представителей Италии, Греции, Японии, Индии и Ближнего Востока...
   Первая встреча Владимира Путина в рамках экономического Форума состоялась с представителями российских промышленных предприятий. На сегодня запланирован и ряд двусторонних встреч с иностранными бизнесменами и политиками. Самая обсуждаемая в иностранных СМИ сенсация Форума - встреча с преемником, наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии. Визит принца призван разблокировать отношения двух стран, замороженный из-за противоположных позиций по Сирии. Петербургский экономический Форум, его ещё называют Невским Саммитом, отличается в этом году и новым форматом обсуждений. Запланированы дебаты участников, чтобы свою позицию до участников могли донести даже те, у кого разные точки зрения...
   19 июня. Второй день международного экономического Форума в Санкт-Петербурге. Сегодня один из самых важных дней Форума. Именно здесь определяется, какими будут экономические отношения России с Европой и другими регионами мира...
   В 14 часов состоялось выступление Президента России Владимира Путина. Большая политика на экономическом форуме. День важных заявлений...
   - Владимир Путин говорил не только о финансах, но и о большой политике. Большой разговор на экономическом форуме - это было неизбежно - в значительной степени касался Украины, Сирии и усиления международного напряжения. Обсуждая этот кризис, - сказал Путин, - нужно, в первую очередь, говорить о том, почему мир к такому кризису пришёл.
   - Я глубоко убеждён, что когда так называемая биполярная система прекратила своё существование, после того как исчез с политической карты Советский Союз, некоторые наши партнёры на Западе, в первую очередь, конечно, США, они оказались в состоянии какой-то эйфории. Возникла иллюзия, что после Второй мировой войны был один миропорядок создан, когда был такой глобальный центр как Советский Союз, теперь его нет, появился вакуум, и надо его быстренько заполнить. Мне кажется, это ошибочный подход к решению проблемы. Были совершены ошибки. Многие это признают, а, тем не менее, всё повторили в Ливии. Добрались теперь до Украины...
   - Как известно, США считают, что Вы вооружаете сепаратистов и используете военные силы России. Многие обеспокоены тем, что это может привести к новой холодной войне.
   - К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения. Ну, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает нас к новому витку вооружения, что меняет глобальную систему безопасности. Что касается региональных конфликтов, где бы они ни происходили, почему-то противоборствующие стороны всегда где-то находят оружие. И это так же справедливо для восточных регионов Украины. До тех пор пока подразделения армии и, так называемые, националистические батальоны, вооружённые формирования не появились на этих территориях, там не было никакого оружия и не было бы, если бы с самого начала пытались решать вопросы мирными средствами. Оно там появилось только после того, как людей начали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации. И там появились те, которые сопротивляются. Как только будет предпринята попытка политическими средствами решать вопрос, там и оружия не будет...
   - Россия настаивает на выполнении Минских договорённостей и их соблюдения по пунктам - это главное, что нужно делать сейчас.
   - Хочу ещё раз подчеркнуть: если бы нас что-то не устраивало, мы бы никогда не поставили бы подпись свою под этим документом. Вместе с тем, хочу обратить и ваше внимание, и наших партнёров: мы не можем это делать в одностороннем порядке. Мы постоянно каждый день слышим одно и то же, как мантру повторяют: Россия должна повлиять на Юго-Восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на Юго-Восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти Киева. А этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнёры: европейцы и американцы. Давайте вместе работать.
   - Что вы хотите от Киевского правительства? Что оно должно сделать?
   - Мы ничего не хотим. Народ Украины должен чего-то хотеть, чтобы украинское правительство сделало, или хотеть, чтобы оно не делало. Считаем, что для урегулирования нужно исполнить Минские соглашения, нужно распространить принятый ранее закон об особом статусе этих территорий, Луганской и Донецкой непризнанных республик, начать его применять. Закон был принят, но до сих пор не реализуется. Наши друзья в Киеве исполнили формально решения, но одновременно с принятием Радой об имплементации этого закона они в сам закон внесли изменения, которые полностью дезавуировали. Это манипуляция и ничего больше. Нужно переходить от манипуляций к практической работе...
   - Модератор форума, известнейший американский журналист, фактически главный интервьюер США, задавал Путину один вопрос за другим, уточняя:
   - Всё-таки, что не так в отношениях России и США?
   - Нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и свои решения, не сообразуясь с нашим пониманием наших собственных интересов, а, по сути, говоря, что США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определять наши интересы и наши потребности, исходя из нашей собственной истории, кашей культуры.
   - Вы хотите быть уважаемы? Хотите вести переговоры на равных?
   - Я всё время слышу: Россия хочет, чтобы её уважали. А вы не хотите? А кто не хочет? Кто хочет, чтобы его унижали? Странный даже вопрос. Как будто это какой-то эксклюзив: мы требуем, чтобы нас уважали. Кому-то приятно, чтобы на него плевали? Но дело даже не в уважении. Мы с Евросоюзом 17 лет вели переговоры по условиям присоединения к ВТО. Теперь одним разом решили через Украину зайти на территорию Российской Федерации, таможенную. Разве так делается? А на наш вопрос и наши предложения провести консультации нам ответили: не ваше дело. Вот так разве решаются вопросы вообще, а в отношении России в частности? При чём тут какой-то тезис о простом уважении? Мы хотим, чтобы наши интересы учитывались. Помните: кто не с нами, тот против нас? Это что, диалог? Это ультиматум. С нами не надо разговаривать языком ультиматумов.
   До того как властные структуры в Ираке и сам Садам Хусейн не были уничтожены, там не было никаких террористов. Давайте не будем про это забывать. Вообще, об этом сегодня никто предпочитает не говорить. Кто создал условия, и как были созданы условия для вспышки терроризма на этих территориях? Ну, неужели не понятно? После вторжения в Ирак американцы всех разогнали, Саддама повесили, дальше что? Дальше ИГИЛ. А в Ливии что происходит? Вообще государство перестало существовать...
   - Такой же сценарий, судя по всему, был предназначен и для Сирии. Уже весь регион охвачен прогрессирующей террористической гангреной.
   - США поддерживают Ирак, вооружают армию, обучают армию, двумя-тремя ударами ИГИЛ захватил столько оружия, что, наверно, у иракской армии не было до этого, и бронетехнику, и ракеты. Широкая общественность должна знать. Сейчас ИГИЛ вооружён лучше, чем Иракская армия. И это всё происходит при поддержке США. США оттуда ушли, но по нашей информации, которую мы получаем от наших спецслужб, тысячи американских военнослужащих до сих пор находятся в Ираке. А результат? Печальный и трагический. Мы не хотим, чтобы то же самое повторилось в Сирии.
   - Вы готовы призвать уйти Аседа?
   - Вы настоящий американец. Я говорю: без вмешательства извне. Это может сделать только сирийский народ.
   - Под Вашим руководством Россия изменилась. Россия стала сильнее, с моей точки зрения Россия стала более агрессивной. Я подозреваю, что Вам не понравится, что я использую термин: агрессивный.
   - Мне не понравилось, что вы говорите об агрессивном характере нашего поведения. Мы не ведём себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно начали отстаивать свои интересы. Мы долгое время, можно сказать, десятилетия, спокойно молчали и предлагали элементы сотрудничества. Но постепенно нас всё отжимали, отжимали... Отжали к такой черте, за которую мы не можем отступить. И это должно быть понятно. Россия не претендует на какую-то гегемонию. Она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы. Мы никому не навязываем своих стандартов поведения и развития. Мы хотим равноправных, полноценных отношений со всеми участниками мирового сообщества...
   - Такие отношения удалось выстроить России и Китаю. Но это почему-то у стран Запада вызвало подозрительность и раздражение...
   - Американские аналитики придумали, и экономисты говорят о движении самих США в сторону Китая. Китай - растущая экономика. Не только Россия, весь мир смотрит на Азию. И Европа тоже ищет возможности развивать отношения с Китаем. А нам Сам Бог, как говорится, велел: мы - соседи. Это естественное движение. Кроме всего прочего, у нас есть некоторые ценности, которые мы отстаиваем на международной арене совместно и весьма эффективно.
   - А это может привести к антизападным интеграционным процессам?
   - Мы вообще ни с кем, в том числе и с Китаем, и Китай тоже ни с кем, насколько я понимаю китайскую политику, не строит союзов "против", мы строим союзы "за". За то, чтобы реализовать свои национальные интересы. И обращаю внимание: вы расширяете Североатлантический блок НАТО. Советского Союза нет. Блок ведь создавался как противодействие Советскому Союзу. Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но ещё и расширяется. Вы это делаете, а мы не создаём никаких военных блоков. У нас нет блокового мышления, мы пытаемся, и я чувствую, что у нас это получается, мы мыслим глобально, распределяя не только ответственность, стремясь найти взаимоприемлемые развязки и компромиссы. Мы никогда не действуем с позиции силы. Мы всегда ищем решение в рамках переговорного процесса...
   - О том, что мир меняется стремительно, но на Западе этого не хотят признавать, публично заявил лидер Греции:
   - Многие задаются вопросом, почему я нахожусь здесь, а не в Брюсселе на переговорах. Я нахожусь здесь именно потому, что Россия играет важнейшую роль во всех международных процессах. Мы в Европе испытывали иллюзии в течение многого времени, воспринимая себя как пуп земли, как центр мира, и продолжали рассчитывать только на наше ближайшее окружение. Но, тем не менее, экономический центр планеты уже передвинулся. Вновь возникающие силы играют всё большую роль на экономическом и геополитическом уровне...
   - Греция является важным партнёром России в Европе. И мне приятно, что у нас устойчивые контакты на всех уровнях...
   - Мы переживаем время, полное возможностей и вызовов. Мне кажется, что сотрудничество между двумя нашими странами может дать результат. Нужно использовать эти вызовы...
   - Российская экономика пострадала от санкций. Пострадала и вся Европа. О гигантских убытках пишут сегодня авторитетные немецкие издания...
   - Товарооборот с Западом у нас снизился... Но я уверен, никто не хочет никаких потерь... Если мы хотим обеспечить рост мировой экономики, и в Европе, и в России, и в целом, мы должны избавляться от всяких санкционных дел, тем более незаконных, вне рамок Организации Объединённых Наций, а совместно работать.
   - Я надеюсь, что в Европе все уже поняли: от санкций Европа сама пострадала и значительно... Трагично, что мы дали санкциям толчок к этому повороту. От санкций нужно уходить...
   - Несмотря на западные санкции, несмотря на падение цен на нефть, несмотря на... ожидаемые врагами прогнозы по разрушению Российской экономики не сбылись...
   - Ещё в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры, уверенно проходим через полосу трудностей. Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас инфляция идёт на убыль... Мы не допустили скачка безработицы. Эффективно приняты меры поддержки финансов... И меры в целом сработали...
   - Россия переходит к повестке развития. Страна не собирается ни от кого закрываться и будет сотрудничать со всеми, кто готов на взаимовыгодные отношения. Ведущим иностранным бизнесменам, приехавшим на Форум, российским предпринимателям, безусловно, очень важно было услышать эти слова...
   - Всегда интересно беседовать со своими коллегами. Это важно. И особенно, когда Президент России отвечает в течение двух часов на любые вопросы...
   - Мы много раз говорили, что у нас хорошие отношения. Мы активно вкладываемся в инвестиции, ведём совместную работу... Эта работа важна для обеих стран...
   - Несмотря на риторику США и Европы, партнёры у России будут всегда. Антироссийские меры, похоже, исчерпали свой потенциал, - уверены западные финансисты...
   - Кризис - это будильник, который будит вас к тому, что надо что-то менять...
   20 июня. Сегодня заключительный день международного экономического форума. Участники подводят итоги...
   "Выпили много кофе и пошумели на славу"... В субботу итоги международного Форума подводятся особенно хорошо. Любое мероприятия подобного рода состоит из слов и дел. Сначала о делах. За три дня Форума заключены 205 контрактов на общую сумму 293,5 миллиарда рублей...
   - Несмотря на сегодняшние сложности, не только продолжается работа в России, но и многие расширяют своё присутствие в нашей стране, даже, несмотря на то, что на многие компании, признаем это, к сожалению, оказывается политическое влияние, если не сказать: давление. Мы ценим такой конструктивный, ответственный, взвешенный подход...
   Это дела. Вот, что было потом на Форуме, то есть, первые, самые очевидные результаты...
   Не только ради них на таких мероприятиях собирается элита мирового бизнеса. В мире экономики слова тоже имеют вполне определённое денежное выражение. Важные заявления были сделаны накануне на пленарном заседании, где в своём выступлении Владимир Путин уделил внимание основным направлениям реформирования российской экономики. Таким образом, мировое сообщество получило ясный сигнал: наша страна Россия открыта для бизнеса. Условия его ведения будем улучшать...
   Слова, как и валюта, имеют разные ценности. В кулуарах, как известно, всегда болтают...
   Как в бизнесе, так и в политике, определённые вызовы требуют немедленной реакции, которая в данном случае выразилась в заявлении Главы Российского Государства:
   - Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы...
   Практически все участники согласны с тем, что это был самый динамичный и захватывающий Форум из всех прошедших...
   "Мы сделали всё, что смогли. Кто может, пусть сделает лучше"...
  
   АЛЫЕ ПАРУСА НАДЕЖДЫ...
  
   В ночь с 20 на 21 июня в Санкт-Петербурге состоялся праздник выпускников школ "Алые паруса".
   Удивительный и неповторимый праздник "Алые паруса" был возрождён в 2005-ом году. С тех пор стал проводиться ежегодно, а теперь вышел и на мировой уровень.
   В ночь с 20 на 21 июня Дворцовая площадь и Дворцовая набережная отданы выпускникам и педагогам 2015-го года. Каждый школьник получает по два приглашения и таким образом может прийти на "Алые паруса" с кем-то из родителей или друзей.
   В этом году на один из самых ярких европейских праздников молодёжи пришли более 30 тысяч петербургских выпускников, столько же их гостей, около 7 тысяч человек приехали из Ленинградской области. Кроме того, в Петербург приехали ребята из Крыма и Севастополя, Курской, Владимирской, Псковской областей, республик Карелия и Коми, а также из Эстонии, Киргизии и Армении. Всего главная площадь Северной столицы приняла примерно 75 тысяч человек.
   Телевизионную трансляцию "Алых парусов" показывают в прямом эфире.
   После официального открытия состоялось представление с участием музыкантов, танцевальных коллективов и цирковых артистов.
   Представление в акватории Невы стартовало в 00.40. И это не просто фейерверк, а настоящий мультимедийный спектакль. Под музыку Мусоргского, Стравинского, Шостаковича, Дунаевского, Чайковского, Артемьева и при помощи видиопроекции здание биржи трансформируется в разнообразные 3D-объекты. Это водно-пиротехническая и видеоинсталляции, посвящённые осмыслению тысячелетней истории России. В основе лежит дата - 70-летие Победы. Кульминация зрелища - появление брига под алыми парусами...
   Сегодня "Алые паруса" стали одним из главных символов Санкт-Петербурга...
  
  
   А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА...
  
   Вот так же прощались со школой выпускники 1941-го года... А утром они узнали, что началась война... И их жизнь изменилась навсегда...
   22 июня в 4 часа утра началась Великая Отечественная война...
  
   "Вставай, страна огромная,
   вставай на смертный бой
   с фашистской силой тёмною,
   с проклятою ордой..."
  
   22 июня 2015-го года... День памяти и скорби...
   22 июня 1941-го года - одна из самых трагических дат в нашей истории - начало Великой Отечественной войны. 74 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. За 4 года войны жертвами стали около 27 миллионов человек. Большинство - мирное население...
   О страшном дне сегодня говорил Владимир Путин на церемонии вручения грамот о присвоении звания "Город Воинской Славы":
   - Советский народ прошёл сквозь тяжелейшие испытания. Ценой огромных жертв и лишений он отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную Победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству. Наш священный долг - быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов. И присвоение звания "Город Воинской Славы" уже стало не только традицией, но и символом нашей преданности Поколению Победителей...
   Грамоты из рук Президента сегодня в Кремле получили представители Гатчины, Грозного, Петрозаводска, Старой Руссы и Феодосии.
   Владимир Путин отметил вклад этих городов в общую Победу над нацизмом.
   Президент России по традиции возложил венок к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду...
   Траурные мероприятия в этот день проходят не только в России, но и в бывших советских республиках в знак уважения к подвигу и мужеству наших народов.
   По всей стране от Калининграда до Владивостока почтили память погибших в Великой Отечественной войне...
   На Крымской набережной в Москве зажгли 1418 свечей по числу дней войны... Свеча - это символ памяти, символ Духа, символ Мира...
   - Для меня это день благодарности всем погибшим. Я очень люблю эту жизнь, я благодарен за каждый миг этой жизни...
   - Для меня это гордость за нашу страну и за людей, которые живут в ней...
   В Южно-Сахалинске на центральной площади из горящих свечей выложили слово "помним"...
   В Волгограде тысячи людей собрались у подножья монумента Родина - Мать...
   - Это связь поколений, когда старшие поколения передают память молодёжи...
   В Севастополе с набережной запускали бумажные кораблики со словами благодарности защитникам России и тем, кто выжил в той войне, и тем, кто с фронта не вернулся...
   - Наше дело - хранить свою историю, уважать её, помнить...
   В Кингисеппе ветераны вспоминают первый день войны...
   - Мы знали, что в принципе эта война неизбежна... Мы не знали конкретную дату... Война началась на рассвете...
   На митинге-реквиеме в Белоруссии у стен Брестской крепости выступил Патриарх Кирилл:
   - Мы все с вами - одна семья. И не только потому, что в нас течёт кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю и радости, и скорби. И как поделить эту историю?..
   В храме Патриарх отслужил панихиду в память тех, кто первым встретил войну.
  
   Великие Герои Великой войны... Война - это высшая точка Духа человеческого. Великая Отечественная война в нашей стране коснулась каждого, в каждой семье кто-то погиб, в каждой семье кто-то воевал... Тема войны близка многим людям старшего поколения. А после проведения Парада "Бессмертный полк" 9 мая стало ясно, что эта война близка и современным людям, молодёжи. Это было бесконечное, благородное, воодушевляющее шествие...
   - Мы сегодня вспоминаем дату 22 июня 1941-го года, которая изменила мир. Итоги этой войны до сих пор не дают покоя многим...
   - Накануне войны население СССР составляло 170 миллионов человек. Фронт проходил через каждую семью и через каждого человека. И каждый сделал свой выбор...
   Есть войны большие, есть войны маленькие. Эта война коснулась всех и каждого, поэтому она Великая. Вся страна, а потом и весь мир присоединился к ней для того, чтобы всё-таки победить фашизм. И очень жалко, что на сегодняшний день за рубежом многие политики забывают о том, что в своё время они тоже приложили руку...
   Немцы вели войну на уничтожение нашего населения, чтобы освободить территорию для себя, для расселения немцев, для получения ресурсов... Отсюда и все газовые камеры, концлагеря и пренебрежительное отношение к советским людям. И, к сожалению, многие за рубежами нашей страны, они не хотят об этом помнить... В Эстонии уже другая версия войны...
   - А ты знаешь о том, что в Эстонии немцы уничтожили порядка 300 тысяч мирного населения за годы войны?
   Естественно, для него это было неожиданностью. Сотни тысяч людей и в Латвии, и в Литве были убиты немцами...
   - Политики многие сейчас забывают, нет, не забывают, не хотят помнить, хотят по-другому всё представить... Как вы относитесь к этим попыткам переписать историю, чему мы были свидетелями накануне празднования Великой Победы 9 мая?
   - Как можно относиться к переписыванию истории? Как можно относиться к тем подвигам, которые совершили люди?..
   "На третий день войны противотанковая батарея, которой служил командиром отделения сержант Иван..., встретила танковый корпус немцев. 4 орудия против 300 танков. Итог боя: 4 орудия подбили более 40 танков"... Вот вам пример. Мы можем взять другой пример. Все знают подвиг Николая Гастелло. Но на следующий день, через день, через два десятки лётчиков повторили этот подвиг. Не потому, что им не хотелось жить. Но им хотелось остановить врага. И с одной стороны желание остановить врага, а с другой стороны - жизнь. И все понимают, что они поступили правильно...
   - Сегодня мы вспоминаем годовщину начала Великой Отечественной войны...
   - Я хочу напомнить. В 1933-ем году Гитлер принял высокоиндустриальную страну, когда пришёл к власти. Сталин начинал с нуля. В 1914-ом году была Первая мировая война, потом революция, гражданская война... Страна в разрухе... В 1931-ом году Сталин сказал: "Мы должны пробежать путь индустриализации за 10 лет, иначе нас сомнут". И наша страна бежала. Всё было на энтузиазме и на человеческих ресурсах. К 1938-му году страна поднималась. Но Европа... Как только страна наша поднимается, Европа начинает шевелиться. Как перед 1914-ым годом, так и перед 1941-ым, так и сейчас. Ещё Александр Сергеевич Пушкин сказал: "Европа в отношении России столь же невежественна, сколь и неблагодарна"...
   А Сталин в 1943-ем году сказал: "Фронт и тыл представляет у нас единый, неразделимый, военный лагерь"...
   - У Вас какой самый запоминающийся эпизод?
   - Взяли рейхстаг...
  
   22 июня 1915-го года... Мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941-го года... Но война не закончилась 9 мая 1945-го года, как мы думали... Война против России продолжается... Именно в этот день США и Европа сообщили о продлении санкций против России... Это особо циничный и враждебный шаг наших противников... Не забудем, не простим...
  
   НАРОД НАШ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ...
  
   - Дорогие отцы, братья и сёстры. Я вас сердечно поздравляю с замечательным событием, с 25-летием со дня прославления святых святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, великого чудотворца, пламенного проповедника, мудрого богослова и доброго пастыря. Я хорошо вспоминаю события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского. Особенно в памяти сохраняется первое богослужение, в котором я имел радость сослужить покойному святейшему патриарху Алексею II на Карповке в Иоановском монастыре. Народ наш благочестивый особенно воспринял канонизацию святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. В это время уже канонизировались и другие угодники Божии. Но, наверно, ни одна другая канонизация, может быть, исключение только Ксения Петербургская, всё время не сопровождалась таким духовным подъёмом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского. И возникает вопрос: а почему? И ответ прост: святой праведный Иоанн Кронштадтский жил в то время, когда в жизнь пришло поколение людей, доживших до его канонизации. И не только потому, что он был современником нашим фактически для очень многих людей 25 лет тому назад, но и потому, что, несмотря на отсутствие канонизации почитание святого праведного Иоанна Кронштадтского было всегда. И началось оно при жизни. Совсем недавно я прочитал замечательную книгу, написанную очевидцем путешествия отца Иоанна Кронштадтского из Кронштадта в Суру речным путём. И удивительно было внимать словам очевидца о том, с какой горячей любовью встречал народ на протяжении всего пути Кронштадтского пастыря. В тех местах, где водный путь был узок, это обводные каналы вокруг Ладоги, Онежского озера, там народ бежал вдоль каналов на протяжении долгих километров, чтобы только побыть вместе со своим пастырем. И его приезды в Суру сопровождались всенародной радостью ещё при жизни. И эта радость, только при упоминании святого праведного Иоанна Кронштадтского никогда не покидала сердца тех людей православных, которые знали о его житии и были свидетелями его чудес. А чудеса совершались на протяжении всего времени от его кончины и до его прославления, как совершаются они и сегодня пред его гробницей всякий раз, когда с верой обращаемся к нему в молитве. И, наверно, причина этого особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну Кронштадтскому в силе его слова, силе его веры и всех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь. Он чувствовал сердцем и прозревал своим духовным взором те страшные опасности, которые уже тогда имелись в жизни, угрожая нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, фактический отход от веры тех, кто должен был бы стоять на её защите, в том числе и тех, кто окружал нередко престолодержца. Его пасторское сердце надрывалось от тех пороков, которые захлестнули наше Отечество. И он грозно обличал эти пороки. Он предупреждал об опасности. Он обличал и тех, кто под видом решения общественных и социальных проблем хотел круто изменить жизнь народа и страны. Знал, что те самые предчувствия, которыми страдал праведный отец Иоанн Кронштадтский, в полной мере осуществились. И вот сегодня наша молитва к великому ходатаю и заступнику земли русской должна быть особенно горячей. Тот, который отождествил себя со скорбями православного народа, со скорбями погибавшей России, он особенно чувствителен. И сегодня там, пред Престолом Божиим к нашему воздыханию о будущем нашего Отечества мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы те бури, которые сегодня, пусть не в тех страшных масштабах, но присутствуют на нашей земле, и те опасности, которые не в тех масштабах, что в его время, но не менее грозных, приближаются к Отечеству нашему. И сегодня церковь, повторяя служение Иоанна Кронштадского, обращаясь к людям, умоляет, просит хранить веру православную, без которой наша погибель. Так говорил отец Иоанн Кронштадтский, шокируя некоторых своих современников. Но так и сегодня, обращаясь к людям, говорим его же словами, потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству своему. Не та любовь, что лицемерна, сиюминутна, которую любовью нельзя назвать, а та любовь, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена органически с нашей верой, с нашими святынями, с храмами, монастырями, с духовным подвигом нашего народа, с лучшими прозрениями, которые посещают мужей и жён российских. Сегодня наша молитва святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому, в том числе и умиротворение междоусобной брани в народе нашем на Украине. Наверно, даже ему, прозорливому, невозможно было представить, что на просторах Святой Руси произойдёт то, что происходит сегодня. Мы должны просить святого праведного отца Иоанна Кронштадтского о том, чтобы все возможные и грозные бури обошли стороной наше Отечество. И вот сегодня то, что произошло здесь, в Суре, являет нам некий физический образ нашей надежды. Перед самой службой буквально обрушился на это место страшный, сильный ливень с градом. Наверно, кое у кого дрогнули сердца: а как же мы отслужим Божественную службу, а что будет, а вообще, прилетит ли сегодня Патриарх... И всё прошло. И в радости и в торжестве при сиянии солнечного света мы совершили сегодня это торжественное богослужение в память о великом чудотворце и молитвеннике за землю нашу, о праведном отце Иоанне Кронштадтском. Мы молились также сегодня и об этой северной земле, Архангельской земле, откуда он родом. По-человечески эта земля была ему всегда близка. Недаром посещал он её, отправляясь в долгое плавание по озёрам и рекам севера Руси. И поэтому земля сия исполнена многих богатств, удивительная по красоте, несомненно, также должна возродиться, как умеет возродиться и всё Отечество наше. И молитвы святого праведного Иоанна Кронштадтского связывают с Архангельской землёй, его малой Родиной, с Петербургом, с Кронштадтом и со всем Отечеством нашим. Храни вас Господь.
  
  
   ПУТИ... ДОРОГИ...
  
   Путь развития жизни на Земле...Капиталистический путь и социалистический путь... Два пути, две дороги... Коммунизм и капитализм - две идеологии... Весь мир смотрит, наблюдает, сравнивает... Как это было?
   В 1982-ом году США использовали Польшу и подорвали изнутри социалистическое содружество. Им это удалось...
   Российскую Империю, Советский Союз невозможно было разрушить извне. Уже пробовали Наполеон и Гитлер. СССР решено было взорвать изнутри. Для этого надо было создать внутренние трудности, разложить верхушку власти и использовать "пятую колонну"... Для этого была искусственно снижена цена на нефть: 6 долларов за баррель... Ослабили, но не разрушили... Когда Горбачёв позже признался, что главной целью его жизни, коммуниста, партийного работника, главы государства было уничтожить коммунистический режим, Советский Союз рухнул... И первому, кому об этом доложили, был президент США... "Пятая колонна" с восторгом взяла власть и начала "приватизировать" страну...
   США не ожидали такого поворота событий. Они хотели только ослабить Советский Союз, но развалить... Им это и в голову не приходило... Они сами были в шоке... Но если цель самого Горбачёва было разрушить Коммунистический режим... Участие Советской верхушки было очень значительно...
   После этого была поставлена новая цель: подорвать изнутри Русский Мир. Для этого была использована Украина. На достижение этой цели ушло много лет и истрачено было много долларов...И это удалось... почти... В 2013-ом году на Украине началась гражданская война... И похоже, это надолго...
   Следующая цель США - развал России изнутри. Для этого очень активно задействованы некоммерческий организации (НКО), которые работают за американские деньги. А капиталисты деньги считать умеют. Зря тратить не будут...
  
   Дружба в международных отношениях стоит очень дорого... Введены новые санкции за невнимание к прежним санкциям... Они знают: русских лучше не дразнить, но отчего-то дразнят...
  
   "Поедешь на север, поедешь на юг - везде тебя встретит товарищ и друг"... Теперь в России не так...
  
   "Где родился, там и пригодился"... Каждый, кто родился в России, несёт за неё персональную ответственность, и все вместе мы несём общую ответственность за Судьбу Великой Державы. Если вы не занимаетесь политикой и думаете, что вы ни при чём, знайте: вы при чём!
   В дни переломные энергия и энтузиазм ценятся особо... Ротозеев и разгильдяев, лишённых чувства гражданского долга, должно быть меньше. Организованных, дисциплинированных людей, исполненных чувства гражданского долга, должно быть больше.
   Горе народу, разделившемуся в себе самом.
  
   Нас как пешек расставили олигархи... Когда разум прояснится, всё образуется по справедливости...
  
   Самое время: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"... Ау!? Нет ответа!? Все - в компьютере, в сети, ищут чего-то там... Пока не получается...
  
   Капиталисты всех стран, соединяйтесь! Когда речь идёт о сверхприбыли, это удаётся...
   Запомните: целью банкиров является прибыль, а не благотворительность...
  
   Какая может быть коалиция с буржуазией?..
  
   Переломная точка истории. Запускается в работу проект качественного обновления общества...
   Сокровенные мысли, заветные цели, потаённые надежды... Экономика и этика.
  
   Светоносный Дух, Непреклонная Воля, Служение Родине - воплощённое Общее Дело... Защита России - есть мистическое счастье и героическая доля...
  
   Народ, который решил не сдаваться - это большая сила!..
  
   Мыслящий русский человек - самый свободный человек в мире. Русский народ свободный в выборе своих путей. Только народ, научившийся думать сам за себя, способен отучить других действовать за него...
  
   Ни один вопрос не может быть проведён в жизнь, если он не поддержан народом...
  
   Скрытая теплота патриотизма... Она не на митингах формируется... Тонкие струны человеческой души... Способность воспринимать страдания других стран как свои...
   На учителях истории и литературы лежит огромная ответственность: все победы кроются в школьном учителе. Учитель - ученик - его родители - вот такой треугольник... Воспитание на основе нравственности... Высокий нравственный потенциал общества... Ребёнка воспитывают до 5-и лет. Постарайтесь успеть, иначе потом придётся перевоспитывать... долго, трудно, почти безуспешно...
  
   "Не лезьте в душу русскую -
   Она вам не подвластна..."
  
   Июнь 2015-го года...
   Рейтинг Президента России Владимира Владимировича Путина - 89%!
  
   Слабые боятся, сильные ненавидят...
  
  
  
   77
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"