Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Поймай свою волну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
   ПОЙМАЙ СВОЮ ВОЛНУ...
  
   "Всегда прав тот, кто идёт впереди.
   Главное - поймай ветер..."
  
   "Когда я родился, я заплакал...
   Последующий каждый день объяснял мне, почему я заплакал..."
  
   "Богу важен не результат, а вектор нашего движения..."
  
   "Отцу я обязан жизнью своей, Учителю - хорошей жизнью..."
  
   "Я бы посоветовал молодёжи приобретать как можно больше навыков...
   А что потом пригодится - решит судьба..."
  
   "Харизма может проявиться с опозданием... Не отчаивайтесь..."
  
   "Самое главное - своим делом нужно гореть, тогда и сил хватит, и успех придёт..."
  
   "Ты не узнаешь, чего ты можешь достичь, пока не попытаешься..."
  
   "- Не страшно?
   - Я лечу первый раз... Как я могу знать?.."
  
   "В жизни человек проходит испытание на человеческое достоинство.
   Иногда испытание проходит одно поколение людей...
   Иногда все живущие...
   Не все проходят достойно это испытание,
   но кто проходит - его дух возрастает..."
  
   "Все болезни - от бескультурья... Будьте здоровы..."
  
   "Прожить надо так, чтобы было как можно реже стыдно за себя..."
  
   "В то время, когда ты открыт солнцу, твоя тень кому-то его заслоняет"
  
   "Ничто не приведёт ни к чему, если ничего не делать..."
  
   "Мужественность - это не красота и мускулы.
   Это мужская точка зрения, мужская уверенность. Это умение молчать и понимать".
  
   "Человек счастлив, когда его чувства и разум находятся в гармонии..."
  
   "Друг не тот, кто помог подняться, а тот, кто не дал упасть..."
  
   "Умственные занятия и физические упражнения ежедневно..."
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
   "Труден первый шаг,
   И скучен первый путь..."
  
   "Да, ошибки будут... Но важен конечный результат..."
  
   "В любом поколении активны и "двигают мир" только 20%,
   остальные 80% за ними наблюдают..."
  
   "Хочешь - значит, можешь..."
  
   ДАВАЙ С ТОБОЙ ПОГОВОРИМ...
  
   "- Ты представляешь, кто мне сейчас звонил?
   - Президент?
   - Бери выше!
   - Американский президент?
   - Почему ты думаешь, что американский президент выше президента России?
   Бери выше!
   - Выше только Бог...
   - Почти угадал... Мне звонил космонавт из Космоса, из космического корабля...
   Там российско-американский экипаж...
   Попросили спеть для них из Центра Управления Полётами...
  
   Вдохновение... Без него невозможно жить... Иссяк один источник - ищи другой...
  
   И главный источник вдохновения - влюблённость... любовь...
  
   Это чувство окрыляет всю жизнь... Отсюда успех... И состоявшаяся личность...
  
   И прекрасные задушевные песни...
  
   Хорошая мелодия и красивые проникновенные слова - это настоящая песня...
  
   "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."
  
   "Крепитесь люди, скоро лето..."
  
   "Лето - это маленькая жизнь..."
  
   "С добрым утором, любимая..."
  
   "Да здравствует солнце, да скроется тьма..."
  
   Творческая жизнь невозможна без влюблённости... без любви... Но...
  
   "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли...
   Но внешняя красота часто многое скрывает, притушёвывает...
   Отсюда потом и разочарования... и расставания... и разводы...
  
   Я бы посоветовал молодёжи приобретать как можно больше навыков...
   А что потом пригодится - решит судьба..."
  
   **********************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Сегодня праздник введения в храм Пресвятой Богородицы.
   Из предания известно, что Божию Матерь привели к храму её благочестивые родители, а затем, нарушая всякие обычаи, первосвященник протянул ей руку и помог взойти по крутым ступеням храма под его своды.
   Это удивительное и таинственное повествование, наполненное многими смыслами, потому что если говорить об обычаях того времени, то ничего подобного быть не могло. Не мог первосвященник вводить ребёнка в храм и тем более в святая святых. Но предание церкви о том, что произошло с Богоматерью, идёт с первого века, и потому нет никаких сомнений, что это событие действительно имело место. И младенец Мария взошла по ступеням храма и в сопровождении первосвященника вошла под его священные своды.
   В этой истории очень важно отметить то, что Божию Матерь, деву Марию, в храм привели родители. Если бы не привели родители в храм, то и не было бы всего того, что донесло до нас Священное Предание Церкви.
  
   И вот эта история о введении в храм Пресвятой Богородицы
   должна обратить наше внимание на то значение,
   которое имеет семья, имеют родители в воспитании детей.
   Личность ребёнка закладывается, как говорят учёные, в возрасте от 3 до 5 лет.
   Хотя основы характера формируются ещё во чреве матери,
   генетически передавая черты предыдущих поколений,
   но в этом удивительном младенческом возрасте от 3 до 5 лет
   формируется личность.
  
   И очень многое зависит от родителей, от их воспитания младенца, от того, сколько любви вкладывают они в это воспитание, насколько разумно строится работа с ребёнком. И поскольку сегодня мы вспоминаем введение в храм Пресвятой Богородицы, то уместно сказать о том, что этот возраст особенно важен для религиозного, духовного воспитания младенца.
  
   Иногда меня спрашивают, в том числе и журналисты:
   а когда вы себя почувствовали верующим, а когда вы пришли в храм, я отвечаю: я не помню, когда, по всей вероятности, с того детства, когда я себя ещё толком и не осознавал. И благодарю своих родителей за то, что это воспитание началось тогда, с самого раннего детства. И обращаясь сегодня к родителям современным, к людям православным, я говорю: ни в коем случае не откладывайте это религиозное воспитание ваших детей, и ссылаясь на возраст или на состояние здоровья, как некоторые говорят: он ещё недостаточно силён, чтобы его в храм привести...
   В любое время нужно ребёнка приводить в храм, если это физически возможно.
   И чем раньше начинается воцерковление личности, тем сильнее его религиозность, а значит, тем сильнее убеждения, в том числе и нравственные убеждения, которые формируют человеческую личность, делают её сильной, не приемлющею зла, открытой к добру, то есть ту саму личность, которая является общественным идеалом. Нельзя сформировать такой общественный идеал, не занимаясь воспитанием с детства.
  
   В детском возрасте наступает такое переломное время, когда младенец становится отроком или отроковицей, когда появляются некие чувства, которых не было в раннем детском возрасте, когда человек становится очень восприимчивым к влияниям извне, вот этот возраст, который мы называем переходным, который является очень сложным, и от которого действительно зависит формирование личности, этот возраст может стать совершенно не опасным, если всё заложено с самого раннего детства. И определённое мировоззрение, но что самое главное, если с раннего детства сформирован духовный опыт младенца, если он знает, что такое храм, что такое причащение святых христовых тайн, если он с радостью идёт в церковь, если он стоит во время богослужения, - это значит, что
   никакие 12-13-15 лет не изменят его мироощущения, его восприятие окружающего мира, потому что самые главные параметры личности были сформированы в том числе через действие Благодати Божией, которая изливается на младенца при посещении им Божьего храма.
   Вот почему приведение детей в храм - это одна из самых важных задач воспитания младенцев. Если мы хотим, чтобы это были люди целостные, крепкие духом, мужественные, сильные, любящие окружающих их людей, но самое главное, любящие родителей, любящие Отечество своё, мы должны помнить, что именно религиозное воспитание, в котором присутствует Божья Благодать через посещения храма и является надёжным фактором, обеспечивающим именно такое становление человеческой личности.
  
   Святые Иохим и Анна, мы поминаем их именно потому, что они так воспитали Пречистую Деву Марию, что она стала способной стать матерью Бога и человека, матерью Господа нашего Иисуса Христа. Эти святые родители дают пример всем, кто является родителем, того, как нужно духовно вскармливать своих детей с тем, чтобы никакие соблазны мира и никакие треволнения не разрушили целостность их личности.
  
   Сегодня особый день. Мы должны молиться о сохранении наших семей,
   об их укреплении.
  
   В Государственной думе рассматривается проект закона,
   касающийся борьбы с семейным насилием.
  
   Существует ли семейное насилие? Конечно, существует.
   Кто же не видел этих семейных драм, кто же не слышал этих криков?
   А, может быть, некоторые и наблюдали реальное насилие и боль, которую испытывает один из супругов, физически и духовно. Как относиться к этому? Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье. Но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются, в том числе и в законодательной сфере. Когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-то добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье. Вот к такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью.
  
   Семья - это святое пространство любящих друг друга людей.
  
   Нужно делать всё, для того чтобы сохранять эту любовь, чтобы не допускать никакого насилия и вообще употребления силы, чтобы жизнь супругов была радостной, мирной, счастливой, чтобы в этой атмосфере воспитывались дети...
  
   Но очень опасно, когда в это закрытое, интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы. И Бог его знает, что это вторжение может принести реально: пользу или вред для людей, которые живут бок о бок друг с другом и которые сохраняют семейные узы. Поэтому, категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос на защиту семейного пространства от всякого вторжения извне под любыми предлогами.
  
   Семья - это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, у которых дети, и которые лично несут ответственность пред Богом и перед обществом за состояние семьи. Это их личная ответственность.
  
   И непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений. Но для того чтобы дело не доходило до этих крайностей, каждый, кто вступает в брак, должен понимать, что любовь - это не только цветы и радость периода знакомства или первых лет супружеской жизни.
   Любовь - это в первую очередь жертва.
   Когда один супруг отдаёт себя другому супругу, когда нет ничего, что было бы жалко отдать, когда люди готовы здоровье своё отдать, кровь свою отдать друг за друга, - вот это и есть настоящая любовь.
   И в такую любовь нельзя вторгаться извне ни под каким видом.
   Потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт
   и любую проблему в семейных отношениях.
  
   Говоря обо всё этом, я не могу не сказать об огромной ответственности церкви. К нашим пастырям приходят на исповедь. И говорят обо всём том, о чём я сказал, хотя, конечно, существует множество вариаций этого семейного конфликта, когда нарушается взаимопонимание между мужем и женой, когда от этого страдают дети. И, конечно, огромная ответственность пастыря, принимающего исповедь, сделать всё для того чтобы сохранить семью, чтобы примирить супругов и любовью уврачевать этот конфликт.
  
   Сегодня церковь несёт особую ответственность за сохранение семейных ценностей и за сохранение семьи, подвергающейся столь грозным, разрушительным воздействиям извне.
  
   Вспоминая в этот день святых Иохима и Анну,
   вспоминая в этот день Пречистую Преблагословенную Деву Марию,
   вошедшую по ступеням в храм Божий,
   давайте помолимся о наших родных и близких.
  
   И да поможет Господь всем, кто несёт своё служение в качестве мужа и жены, отца или матери, да поможет всем, кто с ответственностью относится к сохранению семьи и воспитанию детей, быть успешными на этом непростом, но святом поприще. Аминь..."
  
   **********************
  
   Пушкин - наше всё!
  
   Наш Пушкин...
  
   "- Для меня знакомство с Пушкиным началось в раннем детстве с прогулок по Царскосельскому парку в городе Пушкин и чтения его сказок. Но и вырастая, я никогда не забрасывала чтение Пушкина. Именно он научил меня размышлять, ведь Александр Сергеевич никогда не оценивает персонажей однозначно.
   Поэтому мой Пушкин - это тот писатель, который научил меня размышлять, любить чтение и историю...
  
   - Пушкин - это моё детство, это моя школьная юность и это вся моя оставшаяся жизнь. Пушкин каким-то таинственным образом переплетается с душой русского человека. Люди, даже не читавшие его произведений, знают афоризмы, сюжеты и говорят на созданном им языке. Так что же получается?
   Даже спустя 220 лет он продолжает создавать нас с вами? Ай да Пушкин...
  
   - Для меня Пушкин - поэт народный. Именно он является создателем нового, звучного, прекрасного поэтического русского языка. Как же прав был Максим Горький, сказав, что без Пушкина были бы невозможны величайшие русские писатели и поэты. Ведь все они говорили и писали на самом прекрасном языке в мире - языке, созданном Пушкиным...
  
   ..........................
  
   - "Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина.
   То, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему.
   Я тешил себя мыслью, как будет доволен он, угадывал,
   что будет нравиться ему, и это было моей высшею и первою наградой..."
   Кто так объяснялся в любви к Пушкину?
   - Николай Васильевич Гоголь.
  
   - "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том,
   и днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом..."
   Кто автор рисунка?
   - Иван Николаевич Крамской.
  
   - Этот человек в присутствии десятков и сотен людей взял на себя смелость
   заявить, что у Пушкина, дескать, есть слабые произведения.
   Как звали этого литератора и какие пушкинские произведения он назвал
   "самыми слабыми, как известно?"
   - Самыми слабыми произведениями он назвал
   пушкинские сказки и поэму "Руслан и Людмила",
   как якобы бесплодная подделка под народность,
   утверждал сие в своей пушкинской речи Иван Тургенев.
  
   - В 1807-ом году Россия установила дипломатические отношения
   с одним независимым государством, впервые она это сделала. Каким?
   - Соединённые Штаты Америки. Они недавно стали независимыми...
  
   - В своей статье о назначении поэта Александр Блок предлагает два эпитета,
   два прилагательных для великого волшебного удивительного имени Пушкин.
   - "Наша память хранит с малолетства весёлое имя Пушкин. Сумрачные времена императоров, полководцев, изобретателей оружия, убийств и рядом с ним это лёгкое имя Пушкин. Пушкин так легко и весело умел нести своё творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта нелёгкая и невесёлая, она трагическая..."
  
   - В сентябре 1903-го года в Московском Новом театре была представлена опера
   "Алеко". Кто написал музыку и в каком виде вышел на сцену Шаляпин?
   - Сергей Рахманинов. Шаляпин выходил, загримированный Пушкиным.
  
   - Кто первым перевёл на французский язык "Капитанскую дочку" Пушкина?
   - Луи Виардо с помощью Ивана Тургенева.
  
   - "У меня налицо все пошлые признаки влюблённости: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи... Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы:
   "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты..." Правда хорошо? Талантливо... И только на рассвете, когда написаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал
   А. Пушкин... Такой удар со стороны классика..." Кто так "прикалывался"?
   - Остап Бендер из "Золотого телёнка".
  
   - Стихотворение называется "К портрету Пушкина".
   "Земля, где песни так живучи, где их слагает и поёт,
   сам неподкупный, сам могучий, сам первый песенник, народ.
   Земля такая не могла ведь, восстав из долгой тьмы времён,
   родить и нынче гордо славить поэта, меньшего, чем он".
   Кто автор стихов?
   - Твардовский.
  
   - "А всё-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем
   поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа..."
   Кто написал эту замечательную песню и стихи?
   - Булат Окуджава.
  
   - Пушкин не был против политических изменений в России,
   но за какие изменения он ратовал?
   Как об этом говорится в "Капитанской дочке"?
   - "Молодой человек, если записки мои попадут в твои руки, вспомни,
   что лучшие и прочнейшие изменения суть те,
   которые происходят улучшением нравов
   без всяких насильственных потрясений..."
  
   Три урока от Пушкина.
  
   - Урок первый. Если верить пушкинскому "Борису Годунову"
   какую власть любит и какую ненавидит чернь народная?
   - "Живая власть для черни ненавистна, они любить умеют только мёртвых..."
  
   - Урок второй. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань,
   забылся я неосторожно, теперь плачу безумству дань..."
   Кто нам преподаёт этот урок?
   - Гетман Мазепа из поэмы "Полтава".
  
   - Урок третий. "Гений и злодейство - две вещи несовместные".
   Кто у Пушкина так говорит и где можно прочесть?
   - Моцарт из маленькой трагедии "Моцарт и Сальери"...
  
   ..........................
  
   - Я люблю Пушкина... У меня свой Пушкин... И мой Пушкин всё время меняется...
   - Я думаю, он меняется для каждого человека, в том числе и для меня,
   потому что, если когда-то это были романтичные стихи,
   письмо Татьяны... "Я вас любил...",
   то сейчас это скорее мудрый совет,
   человек, который может развеселить, подбодрить...
   - "Откупорив шампанского бутылку..."
   - В том числе...
   - Гений Пушкина ко многому обязывает..."
  
   ..........................
  
   "Я недавно побывал в знаменитых пушкинских местах - Михайловском.
   Окрестности - русские просторы и на десятки километров ни жилья, ни людей.
   и это сегодня, в наш бурно развивающийся век...
   А что было при Александре Сергеевиче?
   Экскурсовод рассказывала о скуке, которая царила в дворянских поместьях.
   Особенно зимой, когда заметало дороги... Месяцами ничего не происходило...
   Изредка радовали письма от друзей..."
  
   **********************
  
   "Книжный вопрос:
   "Герб этого города на севере Европейской части России
   был учреждён в 1780-ом году. Его описание гласило:
   "В золотом поле щита виден летящий архангел,
   который вооружён пламенным мечом и щитом
   и поражает поверженного дьявола".
   Назовите этот город".
  
   Правильный ответ: Архангельск.
  
   Читаем книгу: Николай Рубцов.
  
   Николай Рубцов родился под Архангельском, а вскоре переехал с семьёй в Вологду. Русский север, малая родина поэта, тихим светом наполняет всё его творчество, став той пыльцой рая, которой покрыты воспоминания человека о детстве.
   Рубцов как никто знал, что детство - самое дорогое, что есть у человека.
   Вся остальная жизнь - не более чем расплата за это короткое счастье.
   В 6 лет он потерял мать, затем детский дом, скитания... работа кочегаром
   на рыболовецком судне, срочная служба на Северном флоте, Кировский завод.
  
   Поэзия Рубцова, совершенная в своей простоте, свежа и самобытна.
   Его щемящая лирика прозрачна и вместе с тем необъятна и глубока.
   Музыкальные строки его стихотворений поются, словно сами собой,
   достаточно вспомнить:
   "В горнице моей светло..." или "Я буду долго гнать велосипед..."
   На долю Николая Рубцова выпала нелёгкая и короткая жизнь.
   Но качество его поэтического слога, бесспорно,
   ставит этого печальника России в первый ряд русских поэтов 20-го века..."
  
   **********************
  
   "Хорошо детям летом в деревне. Можно на свежем воздухе в гаджеты поиграть..."
  
   "Раньше детей наказывали... даже били...
   А теперь достаточно забрать телефон... Проще и эффективнее..."
  
   "- Это круто... прикольно...
   - А ещё слова есть?.."
  
   "- Что такое утиный косяк?
   - Это когда одна утка что-то неправильно сделала, накосячила..."
  
   "Сейчас в психушках практически перевелись Наполеоны, Македонские
   и Чингисханы. Современные придурки просто не знают, кто это такие..."
  
   *********************
  
   "- Сколько времени в день вы проводите с собственным ребёнком?
  
   - У многих родителей ответ будет печальным - нисколько.
  
   Наше свободное время съедают не только домашние заботы,
   но и телефоны, переписка в соцсетях, просмотр страничек в интернете...
  
   Дети сегодня там же...
  
   - Как такое массовое использование гаджетов влияет на отношения в семьях и развитие детей? Теперь даже малыши в колясках держат в руках телефоны, а подростки и вовсе не расстаются с ними. Это проблема?
  
   - Одна из задач, которую выполняют гаджеты в современном обществе, -
   снижать уровень тревоги, возбуждения, напряжения...
   Сейчас стало намного меньше конфликтов в транспорте -
   все просто уткнулись в свои телефоны, и тревога, напряжение реализуются
   через движения руками, мелкую моторику, общение в чате.
   Многие молодые мамы, пока ещё не вышли на работу из декрета,
   проводят довольно много времени с гаджетами, в интернете,
   общаясь в социальных сетях и специальных группах для мам, - это помогает им
   снять стресс после рождения ребёнка, привыкнуть к новым условиям.
  
   То же самое у детей.
   Обычно, когда у малышей переизбыток возбуждения, что для них нормально,
   особенно для трёхлетних, они бегают, кричат...
   Чтобы могли уснуть, раньше их вечером водили на прогулки.
   А сейчас дают планшет - ребёнок в нём посидел
   и как бы сбросил туда своё напряжение, излишнюю энергию.
   В этом нет ничего предосудительного, если родители контролируют ситуацию
   и не заменяют гаджетами большую часть общения и прогулок...
  
   - Правы ли те, кто не разрешает детям использовать гаджеты?
  
   - Малыши от отсутствия гаджета точно не пострадают.
   С подростками сложнее.
   С одной стороны, гаджеты, Интернет, соцсети -
   это для них средство социализации.
   С другой - необходимо выдерживать золотую середину...
  
   Искажается нейрофизиологическое развитие (дети чуть хуже развиваются) -
   и у тех, кто недостаточно вовлечён в компьютерные технологии,
   и у тех, кто чрезмерно много времени проводит с гаджетами...
  
   - А недостаточно и чрезмерно - это сколько?
  
   - Считается, что подросткам можно пользоваться гаджетами
   от часа до двух в день. Это вполне нормально.
   Если время возрастает до 6 часов, то возможен ущерб для развития...
   Деформируется шейная часть позвоночника, особенно страдает первый шейный позвонок, которым позвоночник крепится к черепу. Люди проводят больше времени, наклонив голову к экрану, что приводит к изменениям.
   Кроме того, сильнее развиваются структуры мозга,
   отвечающие за переключение и распределение внимания.
  
   - Это хорошо или плохо?
  
   - В тех областях, где требуется большая концентрация, сосредоточенность, усидчивость - математике и других точных науках, инженерных специальностях, - навыки, приобретённые из-за раннего использования гаджетов, скорее мешают. Однако есть и другая сторона медали. Поскольку использование гаджетов и компьютеров позволяет лучше развивать зоны мозга, обеспечивающие быстрое переключение между задачами и темами, такому человеку проще адаптироваться в современном мире. Мы ведь сейчас живём на высокой скорости: очень быстро происходят изменения в разных областях и обмен информацией. И в работе, где требуется постоянное переключение между задачами, нужно одновременно отслеживать несколько процессов, управлять несколькими проектами, работать с разной информацией, такие способности окажутся полезными.
  
   Что не очень хорошо?
   То, что у детей формируется такой тип мышления: если перед тобой сложная задача и её не хочется решать, можно переключиться на что-то другое. Не хочется писать сочинение - найти готовое в Интернете, переставить слова, запятые - и всё.
   Подростки учатся избегать ситуаций, когда необходимо преодолевать трудности. Не нашёл чего-то в Интернете - решил, что всё бессмысленно, и бросил это занятие. Нет стремления к преодолению. Неудача воспринимается как знак, что надо сменить вид деятельности, а не как сигнал к тому, что следует постараться, приложить усилия, попробовать ещё и ещё раз...
  
   В более взрослом возрасте чрезмерное увлечение гаджетами способно приводить к снижению сексуальной активности и, как следствие, снижению рождаемости. Уже сейчас многие взрослые меняют близость и живое общение друг с другом на виртуальное общение в соцсетях. Даже телефонные звонки всё чаще воспринимают как устаревшую форму коммуникации: более удобным и корректным считается сообщить о чём-то в мессенджере...
  
   - Дети смотрят на родителей, а они тоже с головой в смартфонах и соцсетях...
  
   - По поводу детей и родителей исследование выявило любопытный факт:
   дети больше пользуются гаджетами в будни, а родители в выходные...
  
   Это говорит о следующем: совместное времяпрепровождение, которое могло бы быть у детей и родителей, саботируется. И ответственны за этот саботаж родители. Если мы не хотим вырастить зависимое от гаджетов поколение со всеми последствиями, стоит обратить внимание на то, как проходят в семьях выходные, совместный отдых...
  
   Ещё один интересный момент.
  
   За последние 10 лет уровень компьютерной грамотности, знаний интернет-технологий, защиты в Сети своих личных данных и так далее вырос и у детей, и у родителей. Однако у детей сильнее. И разрыв между ними в целом увеличился.
   В этом смысле у молодых родителей есть преимущество.
   У них гаджеты, компьютеры и всё пространство информационных технологий
   остаётся возможной территорией для сближения с детьми.
   Это может их объединить.
   Но чтобы это было на самом деле какой-то совместной деятельностью,
   которой так не хватает многим современным семьям, надо приложить усилия..."
  
   Советы родителям
  
   "Заведите традицию,
   что определённое время в выходные вы проводите только с ребёнком.
   Пусть это будет хотя бы час-два,
   но вы не будете отвлекаться на свои дела, вести переписку в телефоне,
   просматривать странички в соцсетях...
  
   Планируйте вместе с ребёнком, чем заняться в выходные.
   Подростки могут поискать в Интернете интересные развлечения,
   изучить афишу кинотеатров и вообще заняться организацией совместного досуга.
  
   Не бойтесь пробовать что-то новое. Новые впечатления, развлечения,
   которые сопровождаются позитивными эмоциями, очень важны.
   Это способствует развитию ребёнка, сплочению детей и родителей.
  
   Если ребёнок очень увлечён интернет-технологиями, соцсетями,
   можно разделить с ним его увлечение.
   Например, вместе вести блог или влог (видеоблог), подбирать информацию,
   помогать делать для него фото или видео..."
  
   Но будьте осторожны...
  
   Как обманывают в соцсетях
  
   "Раньше были маленькие мошенники...
   Теперь они вышли в Интернет, и мошенничество стало Вселенским...
   Такова наша реальная жизнь...
  
   Мошенники, воры первыми осваивают новые технологии...
  
   Преступники ловко используют информацию, которую люди раскрывают в соцсетях. Можно найти подлинные фотографии, фотографии детей и родных, собак, дач, сведения об образовании, свежие селфи с подписями, кто и где в сей момент путешествует. Есть и список друзей, и круг интересов...
   А уж подделать в фотошопе изображение банковской карты с нужным именем,
   но счётом мошенников - легче лёгкого...
  
   Как вычислить злодеев?
   Задать вопрос, ответить на который может только знакомый.
   Какой суп ты любишь с детства?
   На каком этаже я живу?
   Какое отчество у твоей бабушки?
   На что у тебя аллергия?
   У мошенников вряд ли будет заготовлен правильный ответ..."
  
   ...........................
  
   "Роскачество" - о безопасности в Сети:
   "Камеру и микрофон на компьютере рекомендуется заклеивать.
   Сделать это можно при помощи скотча, изоленты или специальных шторок"
  
   - Этого явно недостаточно.
   Любое электронное устройство можно считать безопасным,
   только если оно отключено от сети, батарея отсоединена, а экран разбит..."
  
   ...........................
  
   "Нужно осознать, что за последние 10 лет мир кардинально изменился. Никто из нас больше не аноним - у каждого сохраняется огромное количество цифровых следов. Мы покупаем билеты и бронируем гостиницы, делаем покупки через смартфон или компьютер, делимся чем-то в социальных сетях, показываем свою геолокацию. И делаем это сознательно... Поэтому времена приватной жизни закончились - мы сами делимся информацией о себе в цифровом поле...
   Анализом этих данных уже занимаются... преступники..."
  
   "Лучше не заряжать гаджеты в публичных местах, так как это небезопасно - этим могут воспользоваться мошенники.
   Злоумышленники могут встроить в кабель для зарядки специальное устройство либо добавить маленький компьютер в само зарядное устройство. В результате вы подсоединяете к своему телефону внешний диск, с которого запускаются копирование ваших данных или установка вируса на телефон..."
  
   ..........................
  
   И о здоровье...
  
   "- Дети издёрганы, боятся провалить экзамен, скрининги знаний становятся смыслом их жизни. С этим страхом связаны и частые болезни. Ещё в школьном возрасте многие начинают учиться "избегать жизни", прячась за недомогания...
   Простуды и головные боли подозрительным образом совпадают с ответственными контрольными и экзаменами. Сами же дети начинают жить по схеме - не нравится что-то, не готов к уроку, диктанту, страшно завалить экзамен - заболею. Так создаётся целая стратегия жизни, сопровождающая человека и в зрелом возрасте...
  
   Ещё одна проблема - пристрастие к наркотикам... Проблема существует..."
  
   **********************
  
   "- Родители будущих первоклашек интересуются: как выбрать школу для ребёнка?
  
   - Для маленького ученика школа должна быть недалеко от дома.
   В начальной школе важен прежде всего учитель, а не рейтинги школы.
   Если есть возможность узнать отзывы других родителей,
   пообщаться с педагогами заранее, это нужно сделать.
   Важно, чтобы учитель был добрый, любил детей,
   мог правильно сориентировать родителей, если возникнут проблемы с учёбой.
  
   Все дети хотят идти в школу.
   Потом уже возникает нежелание учиться.
   Очень важно мотивацию не сбить...
  
   У России самые лучшие в мире результаты международного исследования
   по качеству начальной школы...
  
   - Как быть, если ребёнок получил тройку или двойку?
   - Совет родителям: ни в коем случае не ругать детей.
   Важно всегда поддерживать своего ребёнка.
   Что такое оценка? Это как градусник.
   Она показывает уровень усвоения предмета.
   Если тройка или двойка, значит, есть отставание, что-то не усвоил ребёнок
   и надо просто дать возможность повторить материал,
   сдать заново, чтобы пробелов не образовалось.
  
   - С вузами тоже вопрос. Несколько лет назад их начали массово закрывать.
   Как не попасть в такой "некачественный" вуз?
  
   - У нас действительно были серьёзные проблемы в 2013-ом году,
   когда в России насчитывалось 2,5 тысяч вузов и филиалов,
   в том числе 500 негосударственных.
   Сейчас почти вполовину меньше.
   Мы сократили сеть, которая просто продавала дипломы.
   И сегодня высшие учебные заведения,
   которые прошли проверки Рособрнадзора, дают качественное образование.
  
   Поэтому, выбирая вуз, нужно прежде всего посмотреть, была ли проверка у вуза,
   не лишён ли он аккредитации на выбранную образовательную программу.
   Если этого нет, то можно спокойно поступать в этот вуз,
   учиться, заканчивать и успешно жить..."
  
   *********************
  
   "ЛИШНИЕ ЛЮДИ"
  
   "Все, кто уехал из России и обосновался за границей, -
   это лишние для России люди... Не нужные... не важные... Туда им и дорога...
  
   Человек, когда получает гражданство, присягает стране.
   Кому присягает человек, который имеет два... три... гражданства?
   Он - потенциальный предатель... Его всегда можно держать на крючке...
   Дети чиновников, которые учатся за границей,
   это тоже потенциальные крючки, за которые можно дёргать,
   лоббировать свои интересы и вносить коррективы в законодательство России...
  
   Это, вообще, как?..
  
   Ну, с этими предателями понятно...
  
   А вот лишние люди в России... С этим нужно что-то делать...
  
   "В последнее время в разных регионах России, в крупных городах прокатилась
   волна протестов, на уличные акции в основном выходили молодые люди.
   Поводы для их недовольства были разные, а причина, похоже, одна...
  
   - Что стоит за внезапным всплеском социальной активности молодёжи?
  
   - Мы говорим, что на улицы стали выходить так называемые "лишние люди".
   Но как они стали лишними?
  
   В последнее время мы так воспитываем своих детей,
   что многие качества - умение сопротивляться, пробиваться, преодолевать,
   которые в наших папах, мамах и бабушках преобладали -
   в юном поколении не найдёшь.
   И, между прочим, мы сами в этом виноваты.
   Наши дети сегодня хотят
   как можно быстрее скрыться от реального, порой непростого мира:
   кто в компьютер, кто в офис, а кто-то отчаянно косит от армии...
   И мы их постоянно поощряем.
   Поэтому, когда, столкнувшись с реальными трудностями,
   молодые люди внезапно выходят на улицы,
   понимая, что, по большому счёту, им за это ничего не будет,
   они воспринимают это как развлекуху и движуху.
   Кого нам в этом винить?
  
   Есть и вторая сторона у этой истории.
   Эти "лишние", неприкаянные люди берутся оттого,
   что они реально нашему государству не нужны. Это общемировая тенденция.
   Дело в том, что количество людей на планете,
   которые, по большому счёту, ничем не заняты, - гигантское.
   В нашу жизнь проникают роботы, искусственный интеллект,
   и перед всем миром стоит проблема: чем занять миллионы молодых людей?
   Обратите внимание, что в сельском хозяйстве практически нет молодёжи,
   зато туризмом увлекаются миллионы.
   Скажите, где они заработали столько денег,
   чтобы путешествовать и осматривать достопримечательности?
   Что они такого сделали и произвели? Ничего!
   Эти стеклянные аквариумы бизнес-центров,
   которых полно в крупных городах, и аккумулируют таких ребятишек.
   Неслучайно их называют "офисным планктоном".
   Они в этих аквариумах не только потому, что скрываются от реальной жизни,
   они там ещё и потому, что реальная жизнь, власть заталкивает их туда.
   И когда им предлагают в неустойчивом возрасте -
   а давайте-ка поборемся
   с этими косными, отвратительными, надоевшими взрослыми, -
   они выходят на улицы...
  
   Почему я говорю,
   что власть тоже их в какой-то мере заталкивает в "лишние люди"?
   Потому что не видно у наших чиновников на лицах заботы о том,
   как решить проблемы молодёжи.
   Недаром некоторое время тому назад в одном из своих Посланий
   Владимир Путин сказал правильную вещь:
   нам надо создать не менее 25 миллионов рабочих мест,
   связанных с современными технологиями.
   То есть мы должны строить экономику,
   способную переварить такое количество образованных толковых ребят
   с дипломами вузов, которое мы наплодили в последнее время.
   Но почему-то этот проект не развивается.
   И зачастую молодые специалисты в крупных городах,
   амбициозные и образованные, пытаются просто хоть как-нибудь выжить...
  
   На этом фоне в стране царит дефицит рабочих специальностей...
  
   Мы в Москве не могли найти профессионального молодого человека,
   который занимается тонкой обработкой металла.
   Сложно найти молодого человека, который отлично разбирается в механике.
   Мало того что очень сильно упала квалификация,
   так и вообще никто не хочет выполнять такую работу.
  
   Юристов полно, а сборкой заниматься некому.
  
   От этого у нас неправильно припаивают контакты
   и вторая ступень ракеты взрывается, не долетев...
  
   Но с другой стороны, зарплата инженера на заводе ВПК...
   И в этом тоже корень протестов...
  
   Нет у нас социальной справедливости...
  
   Инженер получает меньше грузчика в аэропорту - это разве справедливо?
  
   У нас 90% национальных богатств принадлежит 10% людей.
  
   Я говорю о физических лицах, как бы они там ни маскировались
   под красивыми лозунгами про "наше достояние". Чьё наше?
  
   Это объективные вещи...
  
   Может, пора вспомнить о словах Путина
   и создать наконец 25 миллионов рабочих мест для толковых людей?
  
   Для инженеров, айтишников и других, чтобы они на Запад не уезжали,
   на улицы не выходили и чувствовали себя людьми здесь, в России...
  
   Ещё очень важно, что пропали "социальные лифты", которые были в СССР.
   И тогда были несправедливость, кумовство и блат -
   так уж устроены люди во все времена, ничего с этим не поделаешь...
   Но в целом тогда машина скрипела, пыхтела, но работала.
   И рабочая молодёжь, и выпускники вузов понимали, куда идти,
   чтобы подниматься по лестнице вверх...
   Сейчас "социальных лифтов" фактически нет.
  
   А если человек не видит этих лифтов, постоянно наталкивается на то,
   что он никому не нужен, то это тоже ведёт его к социальному протесту.
  
   Но я хочу заметить, что кроме "лишних людей" есть и такие,
   которые как раз организуют эту инфантильную молодёжь
   на всевозможные уличные акции.
   Более того, у нас есть дяденьки и тётеньки на больших должностях,
   которые снисходительно смотрят на все эти митинги и говорят:
   "Пусть ребятки побегают, подышат, получат глоток свободы".
  
   Ребятки побегают, страну развалят,
   а умненькие дяденьки и тётеньки свалят по заграницам,
   где давно отстроили себе запасные аэродромы...
  
   А что народ будет делать в очередной раз?
  
   Куда поедут эти "лишние люди", которых выводят на улицы?
  
   Они же непуганое поколение.
  
   Это мы в 1990-е много чего пережили и потому не хотим,
   чтобы бабушки опять торговали пучком редиски у метро,
   чтобы не умереть с голоду...
  
   И это я говорю про жизнь мегаполисов и крупных городов.
   В провинции и молодёжь легче поднять, и последствия будут куда масштабнее.
  
   В Киеве молодёжь разогревали на майдане лозунгом "Хочу кружевные трусики".
  
   Сейчас выводят в крупных городах "За свободу и против чекистской власти".
  
   А в провинции - с лозунгом "Москва - не Россия, зажрались там!"
  
   И они по-своему правы:
   местные чиновники даже не утруждаются демонстрировать заботу о людях,
   народ прекрасно видит, как живёт он и как живут "слуги народа".
  
   Да даже на чиновников и олигархов смотреть не надо,
   достаточно посмотреть по ТВ сериалы и рекламу о сладкой жизни...
  
   Тут не то что провинция, столица вздыхает: никакой вуз не поможет так устроиться.
  
   И всё же я считаю, что полиция и Росгвардия ведут себя правильно.
  
   Если хотите митинговать, согласовывайте этот вопрос,
   а если не согласовали и получили по физиономии - не жалуйтесь.
  
   Ни в одной цивилизованной стране
   никто не разрешит просто так пойти "штурмовать Бастилию"...
  
   Но государство должно заботиться о том,
   чтобы свою собственную безопасность обеспечивать
   не только полицейскими мерами,
   но и очень глубокой государственной политикой:
   социальные лифты, спокойствие за своё будущее..."
  
   ***********************
  
   "Денег не было, перспектив не было, желаний - тоже...
  
   Лучший способ выдернуть себя из болота...
  
   Это общеизвестно: лучший способ спасти себя - помочь кому-нибудь другому...
  
   И я понимаю, что вот она - моя жизнь... Она происходит со мной здесь и сейчас...
   В каждый миг..."
  
   ***********************
  
   Чем страну заполнишь, такой она и будет...
  
   "От советской сказки остались лишь ностальгические воспоминания...
  
   "Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить!"
  
   "С чёрно-белого снимка смотрит в будущее молодой человек в ушанке.
   В руках - до самого подбородка - красивая стопка из 11 кирпичей,
   6,5 килограммов каждый. На каждом кирпиче написано слово...
   а вместе слова популярной песни:
   "Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить!"
   Ему 20 лет, и он строит новый город...
  
   В советское время
   это была распространённая форма распределения трудовых резервов -
   3 миллиона парней и девушек
   уезжали так осваивать целину и Крайний Север, строить Днепрогэс и БАМ...
   Стратегически важные регионы, ответственные объекты,
   целая эпоха ударных комсомольских строек...
   Только на Ямале было несколько:
   газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород". Ямбург, Новый Уренгой, Надым...
  
   В 1972-ом году Надым стал городом.
   И за десять лет превратился в мощнейшую газовую базу СССР.
   Были построены газопромыслы, трубопроводы, ЛЭП, заводы, жильё...
   И это в суровых климатических условиях:
   7-8 месяцев зимы с абсолютным максимумом - минус 62 градуса по Цельсию...
   "Только самолётом можно долететь"...
   Плюс полярные ночи...
  
   После армии он принял вызов судьбы -
   поучаствовать в стройке века, испытать себя на прочность...
  
   - Встретили нас очень тепло. Видно было: ждали с нетерпением...
   Надо было в прямом смысле выживать...
  
   Вскоре выросли четыре капитальных жилых дома.
   Стали строиться школы, детсады.
   Появились центральная райбольница, пожарное депо, Дом культуры,
   широкоформатный кинотеатр "Победа"
   и другие социальные и культурные объекты
   для полноценной жизни жителей города газовиков и строителей...
  
   - Работали часто без выходных, в три смены, сверхурочно.
   И никто не считал это геройством.
   Это было нормой: соцсоревнования, переходящие знамёна, грандиозные планы,
   боевой настрой и... романтика...
  
   "На материк" он так и не вернулся. Прирос корнями.
   Суровый, но неповторимый по своей красоте северный край стал его судьбой,
   второй родиной. Здесь он нашёл жену, с которой воспитал детей,
   а теперь помогает растить внука-школьника...
   Здесь у него охота, рыбалка, грибы, ягоды...
  
   - Приятно, не скрою, идти по городу и видеть вокруг здания, которые ты строил...
   Укладывал кирпичи...
  
   В том числе те 11 кирпичей в красивой стопке,
   с которыми он сфотографировался осенью 1973-го года...
  
   - Кирпичи настоящие... А слова из песни написаны куском сухой штукатурки...
  
   Фото быстро стало известным.
   Его перепечатывали газеты и журналы, а ему подражали...
  
   "Не каждому дано так щедро жить - стране на память космодром дарить"...
  
   .........................
  
   "Новым обещаниям политиков, что жить станет лучше, верят лишь 16% граждан.
   А 70% считают, что в стране ничего не изменится, а если измениться, то к худшему.
  
   Люди перестают верить в красивые слова и телевизионные картинки...
  
   Народ не верит власти...
  
   Телевидение с его более чем 300 каналами уже неспособно влиять на ситуацию.
  
   Перестаёт быть инструментом пропаганды и патриотизм...
  
   Доверительного разговора с народом не получается...
  
   Созданию телевизионного благополучия мешает реальная жизнь...
  
   Цены на прилавках магазинов, квитанции из ЖКХ,
   чеки за медицинское обслуживание, за учёбу детей, цена бензина...
   Всё это создаёт совершенно другие картины,
   отличные от тех, которые рисуют официальная статистика и пропаганда...
  
   А тут ещё ломаются самолёты и подводные лодки, прорываются дамбы,
   застревает в аэропортах багаж...
  
   И замалчивать всё это сегодня невозможно...
   На месте происшествия всякий раз оказывается человек с айфоном в руке,
   и тут же всё это - в социальные сети... Цензура стала бессильной...
  
   Власть (и у нас, и за границей) не любит показывать бедность народа...
  
   Но время от времени случаются такие события,
   что жизнь народа предстаёт перед глазами во всём драматизме...
   В последнее время участились стихийные бедствия...
   Волей-неволей всё это приходится показывать людям...
   На места выезжают журналисты, экологи, правозащитники...
   И вот тут для властей наступают особо тяжёлые времена...
  
   "Мы увидели Россию, о существовании которой не знали..."
   "До чего же бедна наша страна..."
  
   По подсчётам социологов, лишь 17% граждан России ни на чём не экономят...
  
   Военные, нефтяники, газовики, дельцы от космоса, госкорпорации
   предъявляют казне миллиардные запросы и чаще всего получают то, что просят.
   У многих спортсменов, артистов, телеведущих
   деньги только что из ушей не сыплются...
   Не говорю уже о наших миллиардерах из списка "Форбс"...
  
   А когда руку к государству протягивает простой человек,
   так чиновники найдут тысячу причин, чтобы отказать...
  
   "Человек - это звучит гордо!" Это слова из пьесы Горького "На дне".
  
   Сегодня остаётся горькое ощущение,
   что человек вообще исчезает из нашей жизни...
   Государство настолько отгородилось от человека, что просто не видит его.
  
   Осталась некая формальная схема взаимоотношений...
   Это какое-то новое состояние российского общества...
  
   Но может ли государство жить без народа?.."
  
   ***********************
  
   Русский лес... Народное достояние... Подарок Природы... Бога...
  
   "Мы уже много лет наблюдаем,
   что делают частные руки в тайге, получив её в аренду.
   Из лесов выжимается всё, после чего пустые делянки бросаются.
   Никакие прописанные обязанности по лесовосстановлению
   арендаторами не выполняются.
   Следить за исполнением статей договоров аренды некому.
   Если леса отдать частнику в собственность,
   это ничего не изменит в отношении к этому уникальному ресурсу...
  
   Мы отлично знаем, что сегодня деньги всё застилают перед глазами у многих...
  
   И новый хозяин выжмет из полученного в собственность леса всё
   до последней копейки...
  
   Если вы видите на фотографиях авиаразведки пустые квадраты вырубленной тайги - не сомневайтесь, это арендная земля...
  
   Просто главная задача у всех у них одна - выгода...
  
   Поэтому, получив лес в аренду, лесовосстановление они оставляют на потом -
   потому что оно стоит денег...
  
   В лесничестве снимают "сливки" - деловой лес - и идут дальше...
  
   А попробуйте проверить арендатора, сразу крик - кошмарят бизнес!
  
   Спасти леса может только возвращение к старой системе лесной службы
   со всеми полномочиями.
   Чтобы мы имели право ловить нарушителей в лесу, и чтобы они об этом знали.
   Чтобы восстановлением тайги занимались профессионалы,
   а не выигравшие конкурс организаторы и структуры,
   у которых в названии есть слово "лес".
  
   Наши зелёные угодья должны быть в государственных руках...
  
   За много лет работы в лесу я ещё не встречала частных рук,
   которые несли бы тайге добро..."
  
   ***********************
  
   "Предприниматель:
   "Я всегда пытался соревноваться с собой.
   Вы всегда должны бросать себе новые вызовы.
   В тот день, когда вы перестанете это делать,
   лучше остановиться и отойти от дел".
  
   - А что, отличные соревнования. В крайнем случае всегда можно сказать,
   что такому парню и проиграть было не стыдно..."
  
   ***********************
  
   "Как сказал наш Президент Путин в Послании Федеральному собранию:
   "А теперь о главном - о любви..."
  
   Мы, люди 20-го века, влюблялись, любили друг друга...
   А люди 21-го века говорят: у нас отношения... Что они знают о любви?
  
   Любовь... её странности и повороты... радость встреч и горечь разлук...
   доверие и ревность...
   То, о чём думали, думают и будут думать и говорить во все времена...
   А что думают о любви сегодняшние девочки и мальчики?
  
   "Любовь - это то, что ребятам понять не дано,
   Любовь - это то, что бывает во взрослом кино..."
  
   "Я встретил вас..."
  
   "Приходит день, приходит час, приходит миг, приходит срок...
   Смешно, безрассудно, безумно, волшебно, ни толку, ни проку..."
  
   - Значение слов: "Я тебя люблю" сейчас очень изменилось...
   Эти слова существуют,
   но очень многие люди перестали придавать этому большое значение
   или путают свои чувства.
   Многие люди, говоря "я тебя люблю", не отдают себе полностью отчёта в этом,
   потому что очень тяжело отличить настоящее чувство любви от симпатии,
   влюблённости... Такое ощущение, что эта фраза сейчас звучит как "привет...",
   как что-то очень обыденное, что-то очень простое...
   Обратите внимание, какое количество слов, обозначающих это чувство,
   в русском языке... Ни в одном языке мира
   нет стольких слов для выражения симпатии, близкой привязанности, любви...
  
   "Вот так пытают моё сердце, воспламеняют нежным взглядом...
   Но стоит сердцу разгореться, надменным остужают хладом...
   Сгорю ли я в горниле страсти?.."
  
   - Я думаю, что на отношение к тебе человека влияют и твои поступки тоже...
  
   - Очень многие люди любят образ, идеал...
   Иногда любят не человека, а образ, созданный идеал...
  
   - Да, иногда спрашивают: какой твой образ идеального мужчины?
   И люди начинают перечислять качества: добрый, милый, заботливый...
   Но идеальных людей не бывает...
   И только когда ты встретишь этого человека,
   ты поймёшь: да, это он... идеальный для меня...
  
   "О, как же я люблю вас, прекрасное созданье,
   Люблю ваш облик нежный... и этот чудный взгляд..."
  
   - Первая любовь... От 12 до 18 лет...
   Сплошная романтика... и никогда не забывается...
  
   - А потом они выросли...
  
   - В жизни очень сложно понять, любишь ли ты по-настоящему...
   Проходит время, и что-то случается... Вы расстаётесь...
   Потом ты встречаешь другого...
   И понимаешь, что раньше была не любовь, а просто влюблённость...
   А это уже настоящая любовь...
  
   - Любовь может вообще не прийти...
  
   Настоящая любовь - это очень редкая птица, которая посещает совсем немногих.
  
   Умение любить - это тоже талант...
  
   Не многим людям дано настоящее чувство любви...
  
   "Небо купается, небо купается...
   Доброе имя: талант и любовь..."
  
   - Любовь... Эта тема открывает самое лучшее в человеке..."
  
   ...........................
  
   "О, женщина - живой источник счастья..."
  
   На все вкусы...
  
   Каменный век (10 тысяч лет назад и ранее)
   Во времена матриархата идеал женской красоты - полные, большегрудые дамы. Такая сможет не только выносить и родить здоровое потомство, но и вырастить его. С тех времён сохранилось немало фигурок, в которых увековечена красота доисторических красавиц. Всем им свойственны круглые очертания, ярко выраженный большой живот и бёдра...
  
  
   Древний Египет (до нашей эры)
   Древние египтянки наравне с мужчинами могли иметь собственность, добрачные связи и даже наследовать титул фараона. Несмотря на свободу во всём, стандарты красоты на берегах Нила соблюдались строго - неотразимыми считались стройные девушки с высокой талией и узкими плечами. А если симметричное лицо обрамляли длинные чёрные волосы, от женихов не было отбоя...
  
   Древняя Греция (до нашей эры)
   Идеал - Афродита. Отнюдь не худая девушка с белой кожей и светлыми вьющимися волосами. Добиться этого в солнечной стране было непросто. Но местные прелестницы научились завивать локоны и обесцвечивать шевелюру. Однако до появления Афродиты считалось, что женское тело - неудачная копия мужского спортивного и стройного Аполлона...
  
   Китай (до нашей эры - до наших дней)
   В моде - тонкие и бледные девушки. Стройного тела добивались ограничением в еде, а бледности кожи - защитой от солнца. Всем известный признак китайской красоты - идеальная маленькая стопа - был следствием серьёзных ухищрений, которые к тому же сильно ограничивали возможности передвижения. Но если обворожительная барышня умудрилась при этом сохранять плавность походки, её ждал бешеный успех...
  
   Эпоха Возрождения (1400 - 1700 годы)
   В средневековом патриархальном обществе богатые и состоятельные мужчины гордились своими бледнокожими и полными жёнами. Главным предназначением женщины считалось воспитание детей и ублажение мужа. Поэтому красавицы тех времён должны были непременно обладать большой грудью, широкими бёдрами и мягким, рыхлым телом. Пышки привлекали здоровьем и полнотой жизненной силы, худосочные же дамы вызывали подозрение, что чем-то больны...
  
   18-ый век...
   Век, когда ценилась тонкая женская натура. Романтичные мечтательные девушки с тонкой талией и маленькой ножкой, но пышной грудью - вот идеал. Чтобы подчеркнуть изгибы тела, использовались корсеты. Иногда затягивая их настолько сильно, что не могли дышать и падали в обмороки - прямо в руки восхищённых кавалеров. Регулярное перетягивание талии деформировало и смещало внутренние органы, отчего обольстительницы нередко умирали в самом нежном возрасте. Но это мало заботило, главное - красота...
  
   19 век...
   Мода на корсеты всё ещё существовала и к ней добавилось несметное количество белил и румян. Бледные лица были эталоном, и красотки, стремящиеся к идеалу, не брезговали даже глотать ртуть для того, чтобы придать коже нежный оттенок. Учитывая, что белила содержали свинец, отчаянные модницы здоровьем не отличались...
  
   20-е годы 20-го века...
   Эмансипация дала свои плоды: женщины сначала отказались от корсета, затем начали носить брюки. В моду вошли узкая талия и невыразительные бёдра, девушка должна была быть спортивной и подвижной, под стать противоположному полу. Доходило до того, что дамы покупали специальные утягивающие бюстгальтеры, которые сплющивали грудь...
  
   50-е годы 20-го века...
   Об идеале красоты того времени известно всем - Мэрилин Монро. Девушки, которым повезло иметь фигуру "песочные часы", на пике популярности. Аппетитные грудь и бёдра, выраженная талия и пухлые губки - вот что начали ценить превыше всего. Самый востребованный размер одежды - 46-48...
  
   60-70-80-90-е годы 20-го века...
   Смена эталонов красоты с каждым десятилетием: начиная от фигуры девочки-подростка с весом в 40 килограммов, до высоких спортивных моделей и пресловутых 90-60-90. Женщины изнуряют себя диетами, ложатся под нож хирурга, чтобы откачать лишние сантиметры и увеличить грудь..."
  
   ...........................
  
   "Самое сексуальное в современной женщине - ум..."
  
   "- Сейчас время сильных женщин...
   - Такое время было всегда...
   Рядом с такими женщинами мужчинам сложно..."
  
   ...........................
  
   "Появились люди,
   большинство из которых больные телом и душой, и слабые духом...
  
   Бог создал первых людей: Адама и Еву...
   А создание "человечества" доверил людям...
   Получилось... не очень...
   Недостатки своей "деятельности" люди стали прикрывать...
   модной одеждой, обувью, аксессуарами, украшениями, причёсками...
   Так что если ваши родители создали вас, а вам не понравилось,
   вы можете себя творчески приукрасить, чтобы и вы, и Бог были довольны..."
  
   ...........................
  
  
   "Когда ваши взгляды пересекаются, и ты понимаешь, что это не просто взгляды..."
  
   "Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь..."
  
   "- Он сформировал мою душу...
   - Женщину надо любить, чтобы она звучала..."
  
   Спецпроект - "родить от "звезды" или от олигарха
  
   Беременность - не болезнь, жить можно...
  
   Семья - счастье или бремя?
  
   "С начала 2019-го года в Санкт-Петербурге узаконили отношения 33 600 человек.
  
   Опросы показывают,
   что петербуржцы считают семью одной из главных ценностей в жизни.
   Однако прилагать усилия для того, чтобы сохранить брак,
   супругам хочется всё меньше и меньше...
  
   Хотя большинство утверждает:
   семья и дети - основная ценность в жизни человека,
   исследования института брака показывают -
   пары становятся более эгоистичными и менее склонными к компромиссам...
  
   - У молодёжи изменилось отношение к семье. Оно стало более рациональным.
   Брак становится всё менее устойчивым социальным институтом.
   Мы живём в постоянно меняющемся мире, наполненном неопределённостями,
   социальными, экономическими рисками и кризисами.
   Поэтому молодые люди не хотят создавать семью.
   Молодые люди более инфантильны, чем их родители,
   и с трудом берут на себя ответственность.
   Если 30-40 лет назад юноши и девушки готовы были регистрироваться
   сразу после школы, института или когда встретили любовь,
   то сегодня у многих чёткая установка -
   сначала добиться достатка и стабильного дохода.
   При этом возраст вступления в брак постоянно повышается.
   Если в начале 2000-х годов это был период между 23-25 годами,
   сейчас он сместился на промежуток от 25 до 30 лет.
   В связи с этим и рождение первого ребёнка
   у женщин приходится в среднем на 29 лет, у мужчин - 30-31 год...
  
   50% молодых петербуржцев считают,
   что супружество должно длиться до тех пор, пока устраивает партнёров.
   Лишь 30-40% придерживаются консервативного взгляда, что брак - на всю жизнь.
   При этом опрошенные признаются -
   именно таких длительных отношений они и хотят.
  
   В Петербурге треть тех, кому до 30 лет, уверены,
   что брак регистрировать не обязательно,
   а 20% юношей и 18% девушек начали сожительствовать в возрасте 20-23 года...
  
   Исследователи отмечают также
   сильнейшее экономическое влияние на отношения влюблённых.
   Социальное расслоение и неравенство
   начинают серьёзное вторжение в институт брака.
  
   - Становится всё больше союзов людей с равным социальным статусом.
   Установка на то, что неравный брак может стать социальным лифтом
   в какую-то благополучную жизнь, уже не работает.
   У более образованного и экономически обеспеченного среднего класса
   шанс создать полноценную семью значительно выше,
   нежели у молодых людей
   из необеспеченных и необразованных слоёв населения.
   Если тенденция будет и дальше набирать обороты,
   то небогатым и неуспешным с точки зрения современного общества людям
   станет всё сложнее формировать крепкие узы.
   Количество неполных семей продолжит расти, как и внебрачное материнство.
   С точки зрения рождаемости очень важно, чтобы люди заключали брак.
   В неоформленных официально отношениях
   Рождается в восемь раз меньше детей.
   При этом регистрация становится многоразовой процедурой.
   Люди всё чаще вступают в повторные браки.
   Во многих странах считается, что они крепче первых.
  
   Петербуржцы лояльны к разводам и не видят в них ничего плохого.
   Самой частой причиной становятся зависимости партнёра -
   алкоголизм, наркомания и прочие. На втором месте - экономические мотивы.
   А на третьем - измены.
  
   У нас совершенно отсутствует культура разводов.
   Люди не умеют договариваться,
   их дети часто страдают, становясь заложниками ситуации.
   Когда супруги расходятся, тот, кто остаётся с ребёнком,
   в плане ресурсов нередко попадает в число несостоятельных.
   Эмоционально всё может быть и хорошо, но экономически - сложно.
   В сегодняшних реалиях тяжело "поднимать" детей, если нет одного родителя.
  
   Продолжает расти количество межкультурных и межконфессиональных союзов.
  
   Однако, хотя нынешние тенденции и пугают,
   петербуржцы пока хотят заключать союзы, создавать семьи, растить детей.
   Опросы показывают,
   что это для современных молодых людей всё-таки важно и нужно.
   Ведь настоящие чувства во все времена были ценностью,
   которая преодолевала любые испытания...
  
   Индивидуализм убивает любовь
  
   "Мы медленно старательно и верно друг другу укорачиваем дни..."
  
   "Я - незлопамятная, я всё записываю..."
  
   "Никто не видит, как плачет та, которая идёт по жизни, улыбаясь и смеясь..."
  
   "Муза, ставшая женой, перестаёт быть музой..."
  
   Многие специалисты считают, что тенденция к ухудшению семейных отношений
   во многом сложилась из-за современного менталитета,
   в котором преобладают индивидуализм и вещизм...
  
   - Материальные ценности приобрели тотальное значение.
   В любви важно отношение друг к другу, желание выслушать и понять.
   Современный человек требует внимания, любви, но сам не готов дать их.
   В людях растёт агрессивность, а агрессор не захочет сохранить семью,
   ему важно решать свои задачи - кто главный, кто и что должен...
   Пары не могут найти компромисс и по каждому поводу сталкиваются лбами.
   Конечно, в семейных отношениях бывает огромное количество проблем,
   но при желании решить их можно.
   Нередко супруги требуют автономности и полной свободы,
   однако партнёрство всегда подразумевает некое полагание друг на друга,
   зависимость в хорошем смысле этого слова.
   А если в паре каждый сам по себе, какой же это союз?..
  
   - Каждому человеку необходимы тёплые, близкие отношения.
   Потребность в любви - одна из базовых.
   Можно сказать, мы рождены для того, чтобы создавать связи и союзы.
   Все исследования показывают,
   что счастливые отношения продлевают жизнь супругов.
   На физиологическом уровне прикосновения, объятия и даже разговоры
   запускают в организме целый каскад позитивных процессов и реакций.
   Людей, которым было бы комфортно в полном одиночестве, очень мало.
   Большинству нужны общение, поддержка, обмен эмоциями, одобрение,
   общность взглядов... Это дарит ощущение счастья.
   Временные отношения - как любовные, так и дружеские - этого не дают.
   Люди много говорят о полигамии, так называемых свободных отношениях,
   независимости, гостевом браке или сожительстве,
   но зачастую в основе таких рассуждений - страх быть отвергнутым.
   Они боятся, доверившись или открывшись кому-либо, потерпеть неудачу.
   Нередко они имели свой или родительский негативный опыт
   и чувствуют себя в безопасности, меняя партнёров.
   Но это ловушка -
   мимолётный союз не приносит стабильного и глубокого удовлетворения.
   Человек снова бежит искать близости, которую не получает.
   Опросы из года в год показывают одно и то же -
   вне зависимости от возраста и пола
   люди хотят иметь длительные отношения с одним-единственным партнёром...
  
   За первое полугодие 2019 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано
  
   16 832 брака,
   из них 2 944 - между иностранными гражданами ближнего и дальнего зарубежья,
   12 109 разводов...
  
   Средний возраст новобрачных:
   29,8 года у женихов; 28,1 года у невест..."
  
   "Все женщины делятся на жён и матерей...
   Ревность мужчин к ребёнку, работе жены... приводят к разводу..."
  
   "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает...
   Что не сложилось, вместе не сложишь..."
  
   "Всё названное сбывается... Так что будьте осторожны..."
  
   "Мы не знаем, когда мы получаем первые инфаркты...
   Эти рубцы потом видны будут..."
  
   .......................
  
  
   Шутки...
  
   "- Серёга, а как поживает Светка, у вас была такая большая любовь?
   - Закончилась любовь...
   - Расстались?
   - Нет, поженились..."
  
   "- Дорогая, почему ты против нашей женитьбы?
   Разве моего заработка тебе недостаточно?
   - Мне-то достаточно, но на какие средства собираешься жить ты?.."
  
   "Если жена спросила: "Ты меня любишь?",
   помни, утвердительный ответ - платный..."
  
   "Прочитал, что нельзя есть за два часа до сна. Так и не смог лечь спать..."
  
   "Мать качает малышку, а она плачет. Сын спрашивает:
   - Мама, а чего она всё время плачет?
   - Наверное, у неё что-нибудь болит...
   - Что у неё может болеть, у неё же всё новое..."
  
   .......................
  
   "Если ты думаешь, что твоя жизнь сложная,
   то подумай об Эммануэле Макроне, президенте Франции:
   ему 41 год,
   его пасынку 44 года,
   старшей падчерице 42 года,
   его жене 66 лет.
   Фактически он рождён последним в его собственной семье..."
  
   .......................
  
   "Казахский этнограф - о пользе токал (второй жены):
   "Чтобы муж жил дольше, ищите ему токал.
   Женатый на одной женщине стареет и болеет вместе с ней".
  
   - Если муж тебя достал, заведи ему токал.
   Если достаёт и дальше, заведи ещё токальше..."
  
   .......................
  
   "Все газеты завалены оккультными объявлениями типа "Верну мужа".
   А объявлений "Верну жену" нет. Интересно, почему?"
  
   .......................
  
   "Какая первоапрельская шутка может оказаться подарком к Новому году?"
  
   .......................
  
   "Развод... Мы сами не знаем, что нам надо..."
   "Мы стали настолько разные... Мы так стали расходиться интересами..."
  
   .......................
  
   Криминальный роман
  
   "В профессии весьма успешна... А в личной жизни не сложилось...
   Свою будущую половинку она начала искать на сайтах знакомств...
   Сообщение пришло... И в сердце что-то ёкнуло: "А вдруг это он?"
  
   Мошенник через сайты знакомств разводил женщин, сидя за решёткой...
   Брачный аферист-рецидивист...
  
   - Я перечитываю текст его первого послания...
   В таком тексте её ничего не смутило?
   Человек говорит, что он аристократ, а пишет, как какой-то биндюжник...
   Неужели вменяемый человек с высшим образованием
   так просто мог поверить мошеннику?
  
   - Наши женщины выросли на сказке о Золушке и прекрасном принце.
   Этим пользуются многочисленные мошенники.
   Он в этом отношении профессионал, он знает психологию женщин
   и искал на сайтах знакомств ведомых. Как он выбрал её?
   В её анкете на сайте написано:
   "Верю в доброе и светлое.
   Хочу встретить свою любовь, завести серьёзные отношения"...
   Вошёл в контакт, начал общаться и понял, что она ему верит.
   А дальше дело техники...
  
   Он сказал:
   "То, что я сейчас расскажу, может казаться бредом, но ты должна мне верить..."
  
   Некоторая сумма заключалась в нескольких миллионах... Кредит...
   Мир рухнул по всем фронтам...
  
   Сейчас известно о пяти пострадавших...
  
   - Человек часами разговаривал в колонии по телефону!
   Незаметно от администрации учреждения это сделать невозможно...
   Очевидно, что в схеме задействованы несколько человек.
   В том числе приезжавшие за деньгами курьеры
   и владельцы банковских карт, на которые переводились деньги..."
  
   .......................
  
   Можно ли в наше время иметь много детей?
   Как правило, многие семьи к этому не готовы. Однако есть и другие примеры...
  
   "- Я всегда мечтал о большой семье.
   С супругой не договаривались - просто решили:
   сколько Бог даст детишек, столько и будет...
  
   Вместе мы уже 18 лет, и раз в 2-3 года у нас появлялся малыш.
   Сейчас 4 сына и 4 дочки.
  
   Многие жалуются, как трудно воспитать одного ребёнка, уследить за ним,
   а мы смеёмся и отвечаем,
   что на самом деле справляться с капризами детей в большой семье проще.
   Хорошо воспитайте старшего, а младшие от него научатся.
   Наши дети с малых лет понимают, что на них свет клином не сошёлся,
   привыкают делиться друг с другом, помогают.
   Да и воспитывать детей нужно в трудностях, чтобы они учились их преодолевать.
   Обязанности по дому у нас поделены - никто не отлынивает.
   Кто курочек покормит, кто дрова принесёт.
   Кому мыть посуду - составляется график. А картошку чистим вместе.
   На такую семью готовить надо много. Старшая дочка варит каши, ей 17 лет.
   Сын, которому 16, - специалист по жарке блинов...
   Дети у нас не белоручки, умеют многое.
   Им это пригодится: случись чего с нами - они не пропадут.
   Отдыхаем тоже вместе...
   Семья у нас православная...
   Вечером читаем Евангелие и обсуждаем прошедший день...
   Вместе смотрим кино...
  
   Большая семья - это настоящий подарок от Бога...
  
   Когда детки подбегают, ручонками обхватывают шею
   и наперебой рассказывают новости, обо всех проблемах забудешь!
  
   Счастье быть отцом большой семьи ни на что невозможно променять...
  
   - Неужели не было страха, удастся ли прокормить столько детей?
   - Страх был только с первым ребёнком...
   Да и то боялся даже не финансовых трудностей, больше пугала неизвестность:
   в семье новый человечек - как растить, справимся ли? Молодой ещё был...
   Потом появились следующие сыновья...
  
   У меня тогда была своя юридическая фирма, крутился, как мог.
   На жизнь хватало, но квартирный вопрос долго не могли решить.
   До рождения пятого ребёнка скитались по съёмным углам.
   Стоял в очереди на жильё, но уже и не надеялся его получить.
   Удалось подкопить деньжат на участок...
   Только начали строиться, как случилось чудо: город подарил квартиру.
   Мы её продали и вложили средства в строительство дома...
  
   - У вас есть семейное дело - вы производите квас. Как пришли к такому решению?
   - Моя прежняя работа требовала так много времени,
   что на жену и детей его не оставалось. Тогда пару лет назад мы подумали:
   многодетная семья - это структура, которая самоорганизовывается,
   поэтому с таким опытом нам по силам воплощать в жизнь серьёзные проекты.
   Так родилась идея открыть свою квасодельню.
   Теперь и деньги зарабатываем, и дети постигают науку малого бизнеса.
   Старшие участвуют в производстве.
   Со средним сыном развозим на микроавтобусе квас по магазинам.
   Он помогает мне носить ящики и бутылки.
   Младшие выполняют простые операции: например, приклеивают этикетки.
   Ещё есть своё хозяйство и огород, еда в погребе всегда найдётся...
  
   Знаете, отцы не должны жаловаться, что не могут обеспечить семью.
   Это наша мужская обязанность.
  
   В современном мире найдутся возможности заработать...
  
   Да, шикарно жить не будешь, но прокормиться сможешь...
  
   Да и с появлением детей открываются другие ценности, помимо денег...
  
   - Ваши дети так заняты, что им не до кружков и секций?
   - Отчего же?
   Пока ребёнок растёт, мы замечаем его способности, смотрим,
   к чему он стремится, и даём возможность заниматься любимым делом.
   Один сын, например, ходил на пение в клуб деревни...
   Другой занимается судомоделированием.
   Ему это так нравится, что он ездит в кружок в город.
   Сейчас он окончил 9-й класс и будет поступать
   в "Петровский колледж" Санкт-Петербурга на "судостроение".
   Старшая дочь ходит в школе на волейбол.
   Сыновья занимаются в секции по пейнтболу,
   где есть и патриотическое направление.
   Дочь хотим отдать на фольклор -
   у неё хорошо получается петь и танцевать, и её это увлекает...
  
   А вот чего мы никогда не делаем - это не отправляем ребят туда, куда они не хотят.
  
   К сожалению, некоторые мамы и папы заставляют детей ходить, например,
   на футбол или играть на пианино -
   так они реализуют свои собственные несбывшиеся мечты и амбиции.
   Но этого делать не нужно!
   Лучше побольше общаться с ребёнком, передавать ему свой опыт...
  
   А если есть таланты - они обязательно проявятся...
  
   - Как же дети всё успевают?
   - Главное - научить их правильно планировать день.
   У наших ребят обязательно есть и свободное время,
   чтобы, например, посмотреть мультики, почитать книгу или сходить в лес...
   Дети должны отдыхать, и мы это понимаем.
   Ребёнок приходит из школы - делает домашние дела, отдыхает, нам помогает,
   а потом уже садится за уроки...
  
   - То есть многодетные мамы и папы - это в первую очередь хорошие организаторы?
   - Да, и ещё воспитатели.
   Наша основная задача - вырастить детей полноценными людьми,
   которые могли бы проявить себя как можно лучше во взрослой жизни.
   Заложить им фундамент для будущего, привить основные навыки и трудолюбие,
   остальное приложится...
  
   - А как же учёба?
   - Ей мы, конечно, тоже уделяем внимание.
   Однако упор делаем на самостоятельность.
   Мы не стоим над детьми и не смотрим, как они выводят буквы,
   а прежде всего настраиваем их на хорошую учёбу. Стараемся научить учиться.
   Если получают плохие оценки, разговариваем и с детьми, и с учителями,
   выясняем, в чём проблема, иногда и наказываем.
   Но главное - даём возможность самостоятельно всё исправить.
   Учёба ведь нужна не нам, а им.
  
   Вообще-то наши дети учатся неплохо...
   Пятёрки - это не самоцель. Способности ведь у всех разные.
   Заставлять подростка сутками корпеть над учебниками -
   значит, в итоге вызвать отвращение к школе.
   Нам нужно не это, а реальные знания.
  
   - Считается, что воспитание детей - дело мам.
   Но вы полностью погружены в процесс. Вам это нравится?
  
   - Да, так повелось,
   что женщины должны стоять у плиты и растить детей,
   а отцы - только работать.
   Но это неправильно!
  
   Особенно мальчишкам нужен отец как пример для подражания.
   Надо научить их быть храбрыми, сильными, хозяйственными, уметь брать
   ответственность на себя, показать правильное отношение к женщине...
   Мы с сыновьями всё делаем вместе...
   Если начинают дурить, заставляю отжиматься.
   Пока выполняют упражнение, спесь утихает...
   Да и для девочек мнение пап важно, особенно в подростковом возрасте...
  
   Отец должен понимать, что он отвечает за жену и детей.
   Он глава семьи и не может быть сторонним наблюдателем.
   Прийти с работы, положить зарплату на холодильник и лечь на диван -
   это не годится...
  
   Воспитание детей - мужское дело, мамы должны папам в этом только помогать.
  
   Жёнам не следует взваливать на себя всё или навязывать своё решение.
   Пусть лучше помогут мудрым советом.
   Тогда и конфликтов будет меньше.
  
   Семья - это общие заботы, но вместе с тем и большая радость.
  
   - Современное поколение обвиняют в потере семейных ценностей. Так ли это?
   - Если бы это было так, семей бы не было.
   Ведь что такое семья?
   Это дети, проблемы с финансами, временем, отдыхом...
   Можно ещё много перечислять...
  
   Однако люди вступают в брак...
   Потому что понимают:
   только в семье можно реализовать внутреннюю потребность человека в счастье.
  
   А те, кто подменяет эту радость обманным чувством комфорта,
   пусть посмотрят на многодетных и поймут,
   как можно быть по-настоящему счастливыми..."
  
   ........................
  
   "Совет отцов"... Подставить плечо...
  
   "Отец пятерых детей организовал "Совет отцов"
   и посвятил себя воспитанию неблагополучных подростков...
  
   Отец у него погиб, когда парню было 14 лет. И его "понесло".
   Мать рыдала, увещевала сына, а тот пропадал на улице, забросив учёбу.
   Но однажды случайно услышал, как тётя говорит маме:
   "Чувствую, намучаешься с ним, поездишь по тюрьмам".
   Он стоял за дверью, а в голове крутилась мысль: "Это они про меня?
   Я - в тюрьму?" После этого и взялся за ум.
   Сейчас он считает, что тот момент стал рубежом, изменившим его жизнь...
  
   - Знаете, многие говорят:
   сначала институт закончим, потом дом построим, потом уж и детей родим.
   А мы с женой никогда специально ничего не планировали.
   Не испугало нас и то, что сначала жили в маленькой "однушке"...
  
   Я по-другому сейчас воспринимаю отцовство.
   Уже не хочу торопить события, ждать, когда мои ребята повзрослеют.
   Когда я был моложе, то считал, что только моя точка зрения правильная.
   Я же взрослее, мудрее, поэтому детям и надо делать, как я.
   Но они росли, и морально рос я.
   Сейчас моим сыновьям 15 и13 лет,
   они часто слушают музыку, которую я вообще не понимаю.
   Однако я уважаю их вкус, и в дальних автомобильных поездках
   мы включаем музыку всех членов нашей семьи по очереди.
   Мою, конечно, больше, я же за рулём, значит, имею приоритет...
  
   Он 23 года прослужил в правоохранительных органах,
   входил в комиссию по делам несовершеннолетних...
  
   - Меня всё время удивляло, что на комиссию с ребёнком приходит мама.
   Где же папа: так занят или испугался?
   Я считаю, что, если моё чадо попало в непростую ситуацию,
   я должен находиться рядом с ним, чтобы понять суть дела.
   Даже если мой ребёнок виноват,
   он должен знать, что есть плечо, на которое он может всегда опереться.
   И это не значит, что я не буду его ругать...
  
   После выхода на пенсию он воплотил в жизнь свою давнюю мечту:
   решил организовать отцов и привлечь их к воспитанию детей - своих и чужих...
  
   Папы начали пополнять ряды "Совета отцов".
   И для многих из них поведение собственных детей на улицах было открытием.
   Дома ребёнок совсем иной, нежели в дворовой компании сверстников...
  
   - Многие отцы мне признались,
   что вечерние прогулки в патруле стали откровением:
   оказалось, что их чадо может курить и нецензурно браниться...
  
   Он придумал ещё одно важное занятие для пап: наставничество.
   За благополучными отцами закреплял трудных подростков,
   стоящих на учёте в полиции и имеющих условные сроки,
   даже если семья у мальчика полная.
   Ведь подчас биологический родитель
   вообще не интересовался судьбой ребёнка, годами не замечал его...
  
   - Непросто с ребятами, у которых судьбы поломаны.
   Но даже совсем безнадёжные парни,
   получившие поддержку пусть и неродного, но отца,
   смогли отступить от края и поменять свою жизнь...
  
   Со своими подопечными создатель "Совета отцов"
   старается общаться, как с родными детьми.
   Никакого заискивания и показухи, строгий, но справедливый...
  
   - Как реагируют ваши собственные дети на то,
   что вы занимаетесь проблемами чужих ребят?
   - Гордятся. Но бывают и так, что мои парни с некоторой обидой говорят:
   "Пап, а как же мы?" Дочки-то постарше, понимают всё...
   Понимаю, что нельзя охватить необъятное, поэтому стараюсь находить баланс.
   Да и у моих сыновей такой возраст, что надо быть с ними рядом..."
  
   ........................
  
   Я не умею быть мамой
  
   "Семейный разлад часто становится причиной психологических травм,
   которые отражаются на характере детей и последующих событиях их жизни...
  
   Все наши травмы в большинстве случаев родом из детства...
  
   Дети отражают то, что происходит в семье...
  
   Каждому ребёнку нужен взрослый, который в любой момент сможет помочь...
  
   - Появились ли новые, так называемые "проблемы 21-го века"?
   - Их много.
   Основная - дети разучились общаться друг с другом.
   Вы посмотрите - как они сейчас гуляют?
   Выходят на улицу с друзьями,
   но чаще сидят кружочком, уткнувшись в смартфоны.
  
   У большинства современных подростков нет социальной активности,
   коммуникативных навыков, умения разрешать малейшие конфликты,
   конструктивного диалога...
   Мы состояли в дружинах, были октябрятами, пионерами.
   А детям 21-го века не хватает позитивных идеологических сообществ,
   форм взаимодействия,
   вот они и хватаются за любую доступную провокационную идею -
   зацеперство, прыжки по крышам и так далее.
   Раньше свои эмоции и силы они выплёскивали в организованных соревнованиях,
   теперь их мало, и школьники ищут себя в другом...
   Ещё один бич нашего времени - психоактивные вещества...
  
   - Почему взрослые "упускают" детей?
   - Недавно одна женщина сказала: "Я не умею быть мамой".
   Хотя сама выросла в полной семье, она не получила от матери тепла...
  
   - Дети стали более агрессивными...
   - Не бывает агрессии без причины...
   Не бывает так, что в семье "бракованный" только ребёнок.
   Он, как правило,
   повторяет сценарий детства родителей или просто копирует их..."
  
   ........................
  
   "Порог 50+ называют дверью в возраст мудрости.
   Человек уже много видел, многое узнал и осмыслил.
   Есть что передать младшему поколению.
   И традиционное общество было устроено так,
   что трансляция опыта и мудрости от старших к младшим не прерывалась.
   Работает ли сегодня такая цепочка?
  
   Нацпроект "Демография"...
   Наставничество. Оно и должно стать такой цепочкой...
  
   - В современном мире между разными поколениями
   существует большая дистанция, даже внутри семей.
   В результате пожилые люди не могут передать свой жизненный опыт.
   И это очень плохо не только для них, но и для молодёжи...
   1990-ые годы создали разрыв между поколениями в науке, на производстве...
   Но младшему поколению всегда есть чему поучиться у старшего,
   как бы они это ни отрицали в своём детском максимализме..."
  
   ........................
  
   "Почти половина школьников не хотят учиться из-за неприязни к педагогу...
  
   Особенно трудно первоклашкам,
   ведь эйфория первых дней нередко сменяется депрессией...
   Причины нежелания посещать уроки чаще всего берут начало в семье...
  
   Высокая утомляемость приводит к безразличию и болезням...
  
   Школа не требует подвигов, она даёт шанс получить знания...
  
   Это важно понимать, как детям, так и взрослым...
  
   Учиться в школе будет легче,
   если жизнь за её пределами интересна и насыщенна.
   Пусть во внеучебное время дети занимаются тем,
   от чего они действительно получают удовольствие.
   Задача родителей - мягко их направить..."
  
   ........................
  
   С детьми надо вести диалог
  
   Школа, семья и общество должны действовать вместе
  
   "Школьный Новый год... Все ждут чего-то необычного...
  
   - Многие ностальгируют по прежним временам...
   Да, та школа была великой, и нужно взять из неё всё лучшее...
  
   - Почему-то при всей продвинутой технике
   у многих подростков сегодня бедная, невыразительная речь,
   они меньше помнят, с трудом составляют связанный текст...
  
   - Здесь многое зависит от учителя.
   Насколько грамотно, профессионально он даёт предмет.
   При этом надо учесть, что дисциплины часто связаны между собой.
   Географию, например, можно проходить по слайдам, весёлым картинкам.
   Очень здорово.
   Но если уже в пятом классе увлечь маленького человека яркими книгами
   о приключениях, путешествиях,
   это поможет ему и познать мир, и пристраститься к чтению.
   А если ещё и семья станет союзником и поддержит этот интерес -
   клиповое мышление нам точно не грозит...
  
   - Не переоцениваете ли вы нынешних школьников?
   - Сегодня мы имеем "племя молодое, незнакомое",
   которое технически намного грамотнее своих отцов...
   Вместе с сыновьями, дочками следует учиться и родителям...
  
   - Но папы и мамы сегодня часто воспринимают школу как сферу обслуживания
   и учителя видят едва ли не слугой.
   Как переломить ситуацию?
  
   - Скажу больше: нередко родители относятся к школе, как к камере хранения.
   Утром сдал, вечером забрал ребёнка, сам пошёл на работу.
   У нас конфликт поколений уже приобрёл затяжной характер,
   он проходит через семьи и государство в целом.
   Почему-то до сих пор многие не в курсе,
   что семья и школа - две половинки одного целого.
   Там, где это осознают, нет проблем ни с взаимопониманием, ни с учёбой...
  
   - Камнем преткновения является и воспитание.
   Годами идёт перетягивание каната,
   кто кому должен объяснить, что хорошо и что плохо...
  
   - Ответственность за это несёт всё общество.
   Ребёнок выходит на улицу и видит, что происходит вокруг.
   В том числе несправедливость, социальное расслоение, коррупцию...
   Смотрит и делает выводы. Так формируется мировоззрение...
   Много значат и примеры, которые мы показываем своим детям в быту.
   К сожалению, среди них немало неприглядного.
   Всё это мальчики и девочки вбирают и ответят нам "той же монетой".
  
   Федеральные стандарты одинаковы для всех. Это позиция и Президента России.
  
   Владимир Путин уже неоднократно требовал от подчинённых
   создать в стране единое образовательное пространство.
  
   Оно у нас было, затем в 1990-ые годы всё сломали...
   Потом это в свою очередь признали ошибкой...
   Сейчас восстанавливаем...
  
   Работа в школе - дело молодых, красивых, энергичных людей...
   Дети на них смотрят и формируют своё понимание мира..."
  
   ........................
  
   Почти серьёзно...
  
   "Смотришь на заработки певцов и спортсменов и понимаешь,
   что главные предметы в школе - это пение и физкультура..."
  
   Почему спортсмены и артисты
   зарабатывают больше инженеров, врачей и учителей?
  
   Цена труда от максимума до минимума
  
   Добыча сырой нефти и природного газа...
   Добыча металлических руд...
   Финансы и страхование...
   Научные исследования и разработки...
   Информация и связь...
   Транспортировка и хранение...
   Обрабатывающие производства...
   Строительство...
   Здравоохранение и социальные услуги...
   Образование...
   Сельское хозяйство,
   лесное хозяйство, охота,
   рыболовство и рыбоводство...
  
  
   Бессмысленный креатив
  
   - Супердоходы в виртуальных сферах - это особенность России?
   Или так во всём мире?
  
   - Это свойственно всем развитым странам и странам с переходной экономикой -
   таким, как Бразилия, Мексика или мы...
   Причина в том, что в мире сегодня господствует финансовый капитал
   и идёт так называемая финансиализация -
   когда вся экономика подчиняется финансовым спекуляциям,
   так как это очень выгодно.
   Кроме того, возник большой сектор, который производит фиктивные блага.
   Я называю их симулякрами.
   Это знаки, которые символизируют богатство и престиж.
   Например, сумочка... за 200 тысяч рублей.
   Создание таких знаков - целая система обработки сознания общества,
   в которой участвуют художники, психологи, маркетологи
   и затраты на которую часто выше, чем затраты на сами вещи.
   И есть ещё люди-симулякры -
   различные шоу-герои, начиная от певичек без голоса
   и заканчивая профессиональными спортсменами.
   Они тоже зарабатывают огромные деньги,
   привлекая к себе внимание и помогая создавать видимость ценности брендов,
   которые рекламируют...
  
   - Если продажи товаров, которые продвигают "звёзды, растут,
   разве их заработки не заслуженны?
  
   - Проблема в другом.
   Есть разница между работой, приносящей пользу обществу,
   и навязыванием искусственных потребностей.
   Ежегодно менять мобильный телефон,
   переплачивать втридорога за кроссовки супермодного бренда -
   всё это бессмысленные траты,
   которые ничего не дают ни для технологического прогресса,
   ни для решения социальных проблем, ни для прогресса личностных качеств...
  
   А реальный выбор такой:
   можно потратить 200 тысяч рублей на сумочку,
   а можно за те же деньги помочь сделать операцию умирающему ребёнку.
   Можно заплатить миллион долларов футболисту,
   а можно на них построить госпиталь в российской глубинке....
  
   - Но почему нас так навязчиво подталкивают
   к росту бессмысленного потребления?
  
   - Потому что к середине 20-го века капитал исчерпал возможности
   наращивать прибыль за счёт вложений в материальное производство.
   И он создал искусственный сектор экономики,
   в котором обогащается узкая группа людей,
   занимающаяся финансовыми спекуляциями и разного рода посредничеством.
  
   При этом уровень развития технологий сегодня таков,
   что в производстве может быть занято не больше 25% населения.
   Остальные должны работать в сферах,
   обеспечивающих высокопроизводительный и творческий характер труда.
  
   Это учителя, врачи, экологи, художники -
   люди, занимающиеся тем, чем должен заниматься человек как гомо креатор.
   Именно способностью творить человек отличается от обезьяны и робота...
  
   Но "невидимая рука рынка" указывает
   не в сторону совершенствования общества, а в сторону обогащения олигархии.
   Мир вывернут наизнанку!
  
   Сегодня даже у лауреата Нобелевской премии доход ниже,
   чем у финансового брокера или поп-дивы.
  
   К креативному классу причисляют тех,
   кто создаёт симулякры в финансах, рекламе, индустрии развлечений.
   И одновременно за его пределы выбрасываются настоящие творцы -
   учителя, врачи, художники, учёные,
   создающие творческий потенциал человека, главное богатство общества.
  
   - Чем это опасно?
   - Замедляется технологический и социальный прогресс,
   появляются огромные угрозы в экологической и гуманитарной сферах.
   Идёт торможение развития способностей людей.
   Обратите внимание:
   дальше всего технологии продвинуты в сфере симулятивного потребления.
   Для развлечений предлагаются гораздо более мощные компьютеры,
   чем для учёбы...
  
   Неолиберальный капитализм... Новые пролетарии...
  
   - Как смотрятся нынешние зарплаты по сравнению с теми,
   что были 30-40 лет назад?
  
   - Кажется, что они увеличились.
   Но реальная оплата труда меняется мало
   плюс одновременно увеличивается интенсивность труда...
   Почасовая оплата труда наёмных работников реального сектора США за
   последние десятилетия фактически не выросла, а в ряде секторов сократилась.
   Мои друзья - преподаватели университетов из США и Европы - рассказывают:
   чтобы получать примерно тот же доход, что имели их родители,
   им приходится работать намного больше.
   То же самое и у нас в России.
   Учителя в школах и врачи в больницах трудятся на две ставки,
   и за счёт этого как бы повышается их зарплата.
   Рабочие и инженеры вынуждены подрабатывать, искать вторую-третью работу...
  
   - Всё больше людей работают из дома, по интернету. Это благо?
   - Для собственников капитала, так называемых работодателей, - безусловно.
   Ведь они как минимум экономят на организации рабочих мест.
   Преподносится такая практика как расширение личной свободы сотрудников.
   Но чтобы достойно зарабатывать в таком формате,
   нужно быть на связи 24 часа в сутки.
   Время между работой и личной жизнью стирается, не все это выдерживают...
  
   К тому же большинство "удаленцев" -
   фрилансеры, не имеющие стабильного заработка.
   Социологи уже ввели в экономический словарь новое понятие - прекариат.
   Это новый слой работников, которые лишены постоянного места работы,
   не включены в трудовые коллективы,
   не имеют социальной защиты и политического представительства.
   И то, что их всё больше, - опасная тенденция.
   Рост фриланса скрывает высокий уровень безработицы
   и стремление компаний заставить людей работать дешевле...
  
   - В чём корень этой проблемы?
   В развитии технологий,
   позволяющих требовать от работника более высокой производительности?
  
   - Причина - в неолиберальном капитализме, а откате от социальной модели,
   господствовавшей в Европе и отчасти даже в США в 1960-1970-х годах.
   Капитал заставляет людей работать так, как ему дешевле и выгоднее.
   Плюс идёт коммерциализация и бюрократизация общественного сектора.
   Даже университеты начинают заниматься спекуляциями на финансовых рынках,
   а не только учить студентов.
   У нас этого ещё нет, а на Западе уже распространилось...
  
   - Однако у экономического уклада, который формируется сейчас,
   есть и другое название - информационное общество.
   В нём лидирует не тот, кто выпускает товары,
   а тот, кто генерирует, перерабатывает и распространяет информацию -
   ту же финансовую...
   Неудивительно,
   что зарплаты в финансах, интернете, программировании высоки...
   Согласны?
  
   - Информация информации рознь.
   Есть создание новых знаний и культурных ценностей.
   И есть огромное количество искусственной новизны,
   не содержащей ни художественной, ни научной ценности,
   есть огромное количество фальсифицированной информации - фейков...
  
   Создание рекламы - тоже сложный информационный процесс.
   Множество профессионалов создают ролик,
   в котором рекламируется, например, шоколадный батончик.
   Но это совершенно бессмысленная для общества работа...
  
   Вот такие технологии сегодня развиваются,
   такая информация производится и лучше всего оплачивается.
  
   Но это тупик.
  
   Чтобы выйти из него, нужно поменять общественный строй...
  
   Или как минимум начать активнее реформировать капитализм,
   с тем чтобы ориентироваться не на прибыль, а на общественные потребности...
  
   Такая цель должна стать главной на всех уровнях экономики.
  
   В этом случае на основе достижений материального производства
   будут активнее развиваться
   бесплатное образование, медицина, высокая культура, фундаментальная наука.
  
   И самые большие доходы будут не у спекулянтов,
   а у тех, кто больше пользы приносит обществу..."
  
   ........................
  
   Глас народа
  
   Школа: что она должна дать детям?
  
   48% - знания по предметам, формирование кругозора,
   41% - развитие умения анализировать информацию, рассуждать,
   39% - развитие индивидуальных способностей, талантов,
   31% - общее воспитание,
   26% - развитие навыков общения,
   22% - знакомство с правовыми основами государства, основными законами,
   8% - другое,
   5% - затрудняюсь ответить.
  
   ........................
  
   "Высокая загруженность на учёбе, стремительно развивающиеся технологии,
   большой поток информации, стрессы -
   всё это неотъемлемая составляющая существования современного школьника.
  
   - Как вы воспитывали дочь?
   - Она - моё счастье.
   Я взяла манеру поведения родителей - не диктовала, как и что делать...
   Просто вела себя так, как хотела бы, чтобы поступала она...
   Я уверена - нужно жить так, чтобы ребёнку за тебя не было стыдно...
   Я спрашивала у мамы - как мне воспитывать дочь?
   Она ответила: "Ты, главное, люби её, а сердце подскажет". Так и делала...
  
   - Как удалось пережить переходный возраст?
   - Вообще, у ребёнка несколько сложных этапов в жизни, "переходов".
   Первый - когда он идёт в школу.
   Второй - когда заканчивается начальная школа.
   Третий - поступление в вуз.
   Во все эти периоды
   особенно важно говорить с детьми, поддерживать их, слушать!
   И знать, с кем общаются, их друзей...
   Я слушала их споры, как они играют, была в восторге!.. Так и в институте...
  
   - А за двойки ругали?
   - Никогда. Может, ребёнок неспособен учиться на пятёрки.
   Это не его лень, а природные данные...
   Если ребёнок получил двойку, ему нужна помощь, а не ремень..."
  
   ........................
  
   Декретный отпуск закончился, маме пора выходить на работу...
  
   "Некоторых мам на прежнем месте ждут.
   Но чаще бывает по-другому -
   в компаниях не очень любят работниц с маленькими детьми.
   И проблема трудоустройства так пугает женщину,
   что она предпочитает родить ещё одного ребёнка и снова уйти в декрет,
   чем обивать пороги работодателей...
  
   - Заставить работодателя принять именно молодую маму невозможно...
   Поэтому если мамочка не работала до рождения ребёнка,
   если она не принадлежит к категории талантов и специалистов суперкласса,
   за которыми охотится работодатель,
   а относится к среднестатистическим представителям массовых профессий,
   то трудности будут...
  
   - Возраст до 5-7 лет - самый важный, ребёнку в это время очень нужна мама...
   Если его упустить, недостаток общения и внимания потом не компенсировать..."
  
   .......................
  
   Почти серьёзно...
  
   "Детей на зиму одевать надо, но я подсчитала:
   дешевле их в Таиланд на три месяца отправить..."
  
   "- Расскажите коротко, что было на родительском собрании?
   - Если коротко, то с вас 600 рублей..."
  
   ********************
  
   Делай чудо своими руками
  
   "Строительство - одна из важнейших отраслей современной экономики
   и одна из самых древних профессий на планете.
   Строители заняты
   практически в любой отрасли промышленности и производства страны.
   День строителя, объявленный в России с 2011-го года федеральным,
   отмечается в этом 2019-ом году 11 августа...
  
   Поздравляем всех работников строительной отрасли -
   строителей, инженеров, проектировщиков, архитекторов, монтажников,
   ремонтников, каменщиков, штукатуров и маляров, -
   ведь ваша работа - не только тяжёлый труд, но и огромная ответственность.
   От знаний технологии выкладки материалов, соблюдения проектной схемы
   зависят целостность конструкции и жизни людей...
  
   Праздник появился благодаря Никите Хрущёву.
   Первый секретарь ЦК КПСС был так впечатлён размахом стройки
   и самоотверженным трудом работников Жигулёвской ГЭС,
   что инициировал Указ Президиума ВС СССР от 6 сентября 1955 года
   "Об установлении ежегодного праздника Дня строителя".
  
   Первый День строителя отметили 12 августа 1956-го года.
   К дате старались ввести в эксплуатацию новые большие объекты,
   организовывали народные гулянья и другие мероприятия.
   Традиции остаются и по сей день,
   дополняясь торжественными речами не только руководителей предприятий,
   но и первых лиц государства, награждением отличников отрасли.
  
   День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа в России
   и некоторых других странах - бывших республиках СССР,
   но не является официальным выходным.
  
   Ритуал посвящения в строители проходит везде примерно одинаково.
   Молодой специалист должен съесть
   кусок сильно посоленного и перчёного хлеба, что значит "съесть пуд соли".
   Затем он держит над огнём открытые ладони,
   чтобы почувствовать, "как горит работа".
   В финале церемонии на его голову надевают каску
   и прикасаются к ней кирпичом,
   что означает - без защитной каски ходить нельзя, стройка - это серьёзно..."
  
   ********************
  
   Все в сад
  
   Как объединяет семью общий бизнес
  
   "В 1990-х годах, когда в стране стало всё рушиться,
   они решили расширить своё хозяйство...
   - В краевом минсельхозе посоветовали посадить сад.
   Рассказали,
   что начала действовать государственная программа поддержки садоводства...
   Прошёл учёбу для начинающих садоводов...
   В этом деле для них всё было новое: химобработки, прививки,
   борьба с мышами, которые на корню уничтожают саженцы...
  
   Некоторые сорта яблок, популярные в крупных торговых сетях,
   требуют до 40 химобработок, что, конечно, сказывается
   как на здоровье потребителя, так и на себестоимости производства...
  
   Крестьянский труд - тяжёлый.
   Поначалу дети особого интереса к нему не проявляли.
   Но со временем сыновья поняли, что именно земля не просто прокормит,
   а сделает их независимыми и востребованными...
  
   Вся семья собирается часто, но больших застолий они не устраивают...
  
   - Мы достаточно закрытые люди.
   Все приучены к скромности, лишнего себе не позволяем.
   Но держимся вместе, ведь в жизни всякое случается, а мы - семья...
  
   Преуспевающий бизнес всегда требует развития...
  
   Но главная мечта - чтобы их семейная фирма так и оставалась семейной,
   чтобы всеми этапами -
   от выращивания плодов до переработки и реализации продукции -
   занимались члены семьи.
   Чтобы сад развивался, а дело переходило от поколения к поколению..."
  
   ********************
  
   Мировая политика
  
   Как обладательница красного диплома МГУ научила деревню зарабатывать...
  
   "По образованию она дипломат, однако последние 6 лет занимается деревней...
   Здесь она организовала несколько производств...
  
   Деревня маленькая - здесь 16 дворов, где проживают 52 человека.
   Ни медпункта, ни школы, ни магазина в деревне нет.
   Рейсовый автобус приезжает раз в день. Автолавка с хлебом - раз в неделю.
   До недавнего времени
   не было в деревне и возможности заработать хоть какие-то деньги...
   До тех пор, пока девушка не открыла здесь производство...
   Сегодня
   в эту маленькую деревню идут устраиваться на работу из соседних больших...
  
   А началась эта история,
   когда девушка, окончившая университет по специальности "Мировая политика"
   и владеющая в совершенстве двумя иностранными языками, решила...
  
   - По специальности я успела поработать.
   И поняла, что,
   во-первых, зарплата дипломата небольшая,
   во-вторых, ты винтик в большом механизме.
   А мне хочется принимать решения, которые меняют жизнь.
   Пусть речь идёт и о маленькой деревне...
  
   Это родина моей бабушки, она уехала оттуда ещё молодой.
   В 2000-х годах папа решил купить в этой деревне дом для своих родителей.
   Оказалось, что купил он тот самый дом, где бабушка родилась.
   Такие удивительные переплетения судьбы!
   Папа завёл в деревне пасеку.
   Мёда качал много, а вот с его продажей были проблемы.
   Тогда у меня и возникла идея
   делать крем-мёд с добавлением местных лесных ягод...
   Закупили оборудование для взбивания мёда.
   Местные жители стали собирать для нас ягоды.
   Плюс лесные травы, которые мы используем в производстве чаёв и косметики...
  
   Производство росло как на дрожжах...
   Кроме того,
   она открыла в деревне швейное производство, столярную мастерскую...
  
   - Люди увидели, что у меня есть желание о них заботиться.
   Дать работу - только часть задачи. Нужно создать среду для жизни...
   Мы решили... Появилась идея...
  
   Одной из важных задач было наладить сбыт готовой продукции.
   Помогли интернет-технологии, благодаря которым
   появилось около 3000 спонсоров в десятках городов России.
   Эти люди покупали продукцию деревни,
   внося свой вклад в развитие производства...
  
   - Это называется краудфандинг.
   Таким образом можно встать на ноги без кредитов и бюджетных вливаний.
   Плюс различные компании
   заказывают у нас подарки для своих сотрудников к праздникам...
   А вообще в деревне в плане производства можно делать всё!
   И я уверена,
   что деревню в России спасёт не государство, а малые предприниматели...
  
   Крепким тылом для неё всегда была её семья: папа с мамой и бабушка.
   Мама 30 лет отработала фельдшером, отец трудился инженером...
  
   - Школу я окончила на отлично. Возник вопрос: куда поступать.
   Родители сами меня отправили в Москву, в МГУ.
   Хотели, чтобы я училась в лучшем вузе.
   А когда выбирали факультет, то выбрали, где был самый большой конкурс.
   В тот год это был факультет мировой политики.
   Я поступила на бюджетное отделение...
  
   Она признаётся,
   что получает от своей работы прежде всего моральное удовлетворение:
   - Вижу, что качество жизни людей в нашей деревне растёт.
   Кто-то купил новую стиральную машинку, кто-то стал дома ремонт делать,
   а есть такие, кто начал строить новый дом.
   Это значит, они чувствуют уверенность в завтрашнем дне...
   Они хотят остаться здесь жить...
  
   Практически всё заработанное она вкладывает в производство,
   предпочитая не тратить деньги на дорогую одежду или предметы роскоши:
   - Я насмотрелась на людей,
   у которых одежда стоит столько, что всю мою деревню можно накормить.
   Одежда человека не красит. Важны его дела.
   Из дорогих вещей у меня только машина. Без неё в Москве сложно.
   В столице у меня офис. В родную деревню приезжаю по нескольку раз в месяц...
  
   Свой успешный опыт она планирует распространить на соседние деревни...
   В строящемся общественном центре
   будет большое образовательное пространство,
   где она собирается обучать сельскую молодёжь...
  
   - А в целом стараюсь жить сегодняшним днём...
   Хочу, чтобы от того, как я проживу свой день, кому-то было хорошо...
   В этом смысле мой характер очень сильно сформировала бабушка.
   Это на её примере я поняла, что такое любовь, доброта...
  
   А ещё повлияло то, что в детстве я столкнулась с серьёзной болезнью...
   Папа с мамой тогда за сутки поседели...
   Операция прошла успешно...
   У меня до 18 лет была инвалидность. Теперь всё это в прошлом...
   Но чувство, что завтра может не быть, - оно со мной
   и помогает ценить каждый день..."
  
   ********************
  
   Интернетные роботы
  
   Как не заблудиться в информационных лабиринтах?
  
   "Современное информационное поле представляет собой запутанный лабиринт,
   где переплетаются
   улицы и переулки телевидения, радио, газет и социальных сетей...
   В этом лабиринте легко заблудиться...
  
   Неискушённому человеку сегодня трудно разобраться,
   какая кукушка на информационной поляне кукует правду,
   а какая исполняет заказной номер, перемежая правду и ложь...
  
   Ситуация усложняется..."
  
   ........................
  
   "В интернете не стесняются высмеивать совсем не смешную историю...
   Любят там "попиариться на костях"...
   - Первая и основная причина подобного поведения - отсутствие эмпатии.
   Это характерное явление для нашего общества.
   Проще говоря, многие не способны прочувствовать боль другого человека...
   Российское общество очень сословное, практически кастовое...
   - История чудовищная, информация травмирующая,
   а при помощи смеха происходит обесценивание ситуации,
   людям определённого уровня он помогает снять напряжение.
   Веселье это - вовсе не весёлое. А скорее невротическое.
   Признак моральной капитуляции..."
  
  
   ********************
  
   "Физкультура - это жизнь, профессиональный спорт - это смерть..."
  
   "Большинство видов спорта сами по себе не безобидны для здоровья,
   а обучение в спортшколах и вовсе заточено не на здоровье,
   а на то, чтобы получить результат.
  
   Бадминтон, теннис - это так называемые "однорукие виды спорта".
   Они "прокачивают" только одну половину тела, и всё работает на скрутку.
   Скручивание приводит к проблемам с внутренними органами.
   "Локоть теннисиста"
   вообще внесён как диагноз в международную классификацию болезней.
  
   У профессиональных танцоров деформируется стопа,
   происходит выраженное укорочение икроножных мышц,
   таз отклоняется от естественного положения -
   в итоге возникают проблемы с кровообращением во внутренних органах.
   Да и варикозы у танцоров - частая история...
  
   Спортивное плавание, в принципе, полезно, лёгкие прокачиваются.
   Но есть феномен:
   если ребёнка отдают в секцию в 8-9 лет или раньше
   и он не вылезает из бассейна,
   то лет через 10 нога может достигнуть 43-го размера.
   Ноги превращаются практически в "ласты"...
  
   Велоспорт - один из самых неполезных.
   Даже организация, далёкая от медицины, - Олимпийский спортивный комитет,
   не рекомендует заниматься велосипедным и конным спортом
   девочкам до 16 лет, а мальчикам до 14 лет... И это не просто так...
  
   Самое оптимальное для здоровья -
   китайская оздоровительная гимнастика типа ушу, цигун
   на основе медленной растяжки мышц...
  
   Ещё один здоровый вид спорта -
   это то, что у китайцев называется "бесцельные прогулки"..."
  
   ........................
  
   Умственные занятия и физические упражнения ежедневно
  
   За медалями или за здоровьем?
  
   "Что нужно знать родителям, которые выбирают секцию для ребёнка?
  
   Занятия спортом учат преодолевать себя, управлять своей энергией,
   помогают снимать стресс. А это повышает жизнестойкость...
  
   В каком возрасте лучше развиваются те или иные физические качества?
  
   С 6 до 12 лет - гибкость. Спортивная и художественная гимнастика, акробатика,
   фигурное катание, синхронное плавание,
   спортивные танцы, фристайл...
  
   С 7 до 12 лет - координация. Спортивная акробатика,
   спортивная и художественная гимнастика
   прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах,
   слалом, фристайл, фигурное катание...
  
   С 9 до 15 лет - быстрота и скорость. Бег, конькобежный спорт, велоспорт, плавание,
   хоккей, бокс, карате, фехтование...
  
   12 лет у девочек, 14 лет у мальчиков - выносливость. Бег, спортивная ходьба,
   велоспорт,
   лыжные гонки и биатлон,
   плавание,
   конькобежный спорт...
  
   С 12 до 17 лет - сила. Лёгкая и тяжёлая атлетика, борьба, бег, лыжи..."
  
   ........................
  
   Как на спортивные пьедесталы попадали обыкновенные аферисты
  
   "Умерла одна из самых знаменитых мошенниц в истории спорта...
   Когда-то она притворялась, что больна раком.
   Сейчас сгорела от него по-настоящему...
  
   В апреле 1980-го года никому не известная американка
   кубинского происхождения пересекла финишную черту Бостонского марафона.
   Сенсация... Так быстро женщины в Бостоне ещё не бегали.
   Она всего полгода назад засветилась в марафонских протоколах -
   прибежала в Нью-Йорке одиннадцатой.
   В Бостоне стала первой, улучшив свой результат аж на 25 минут.
   После 42 километров она не задыхалась, не покрывалась потом,
   а на вопросы журналистов "Как?" отвечала:
   "Я с утра почувствовала прилив энергии", но вопросы к ней росли.
   Дело в том, что она не могла внятно рассказать про свою подготовку,
   не знала элементарных для марафонцев терминов,
   не помнила деталей дистанции, а соперницы и волонтёры не помнили её саму.
   Ни одна из тысяч фотографий, сделанных вдоль первых 40 километров,
   не зафиксировали её...
  
   А вскоре нашлись свидетели, видевшие,
   как она выбежала из толпы зрителей на трассу,
   когда до финиша Бостонского марафона оставалось меньше 2 километров.
   Потом появилась женщина, заявившая, что ехала с ней в метро в то время,
   когда та "бежала" свой первый Нью-Йоркский марафон...
   Затем выяснилось,
   что изначально в заявке на участие в забеге в Нью-Йорке ей хотели отказать -
   та слишком поздно её подала.
   Но она разжалобила организаторов, соврав им, что умирает от рака мозга...
  
   Лавровый венок слетел с её головы,
   а результаты в двух марафонах были аннулированы.
   Позже её приятель подтвердил,
   что она действительно преодолевала часть дистанций на метро.
   Сама она так и не признала вину.
   Обещала ещё раз пробежать марафон на спор, но обещание не выполнила.
   Потом в её жизни был арест за хищение денег в компании, где та работала,
   дальше арест за участие в кокаиновой сделке...
   Умерла она через 40 лет после своего первого ненастоящего марафона
   от настоящего рака...
  
   Бегущие во лжи...
   Обман на марафонских дистанциях
   "дебютировал" ещё на первых Олимпийских играх в 1896-ом году.
   Грек... тогда проехал часть пути на повозке...
   Через 8 лет американец... повторил этот трюк на Олимпиаде уже на машине...
   Самым же достойным продолжателем стал ...,
   бежавший супермарафон (90 км) в Африке.
   Часть дистанции он честно преодолел сам, часть "закрыл" свежий брат-близнец
   (передача стартового номера и чипа происходила в туалете).
   Финишировавший в десятке он даже получил какие-то призовые,
   а потом кто-то изучил фотографии с супермарафона и решил поинтересоваться:
   "Почему у него во время забега часы то на правой руке, то на левой;
   шрам на ноге то есть, то нет".
  
   Трюк с близнецами исполнили однажды и на Олимпиаде.
   В 1984-ом году легкоатлетка из Пуэрто-Рико
   была заявлена в нескольких дисциплинах,
   но получила травму, выступая в прыжках в длину.
   В эстафете её заменила сестра.
   Близняшек разоблачил тренер и снял команду с соревнований...
  
   Укол без совести... Не допингом единым жив обман.
   В богатой коллекции спортивного жульничества чего только нет...
   Многочисленные чемпионки, которые на поверку оказывались мужиками...
   Специальное вещество, которое разъедало глаза сопернику,
   втёрли в перчатки боксёра в перерыве поединка...
   Немецких саночниц на Олимпиаде-68 поймали на том,
   что те нагревали полозья для более быстрого скольжения...
   Бельгийская велосипедистка - одна из фавориток чемпионата мира-2016
   использовала потайной электромотор, помогающий крутить педали...
   Наш пятиборец использовал "волшебную кнопку,
   вмонтированную в рукоятку шпаги.
   В итоге СССР вместо "золота" в пятиборье
   (конкур, стрельба, бег, плавание, фехтование)
   на Олимпиаде-76 получил грандиозный скандал...
  
   Отличились и тунисцы,
   выступавшие в командном турнире (3 человека в команде) на Олимпиаде-60.
   Правда, их случай - не про желание вырвать победу,
   а про то, как бы совсем не опозориться.
   Тунисские пятиборцы умудрились завалить почти всё -
   в бассейне чуть не утонули, в стрельбе чуть не попали в судью,
   в конкуре всех троих скинули лошади...
   Набрать хоть какие-то очки можно было за счёт фехтования,
   тем более, что один человек в команде неплохо управлялся со шпагой.
   Он и должен был выходить на площадку три раза
   (и за себя, и за двух других парней).
   Предполагалось, что подмены судья и соперники не заметят,
   поскольку фехтовальщики выступают в масках...
   Номер не прошёл, команду дисквалифицировали...
  
   Лжеинвалиды...
   Есть в "сборной аферистов" и спортсмены
   с ограниченными возможностями здоровья, которые не так уж и ограниченны.
   Самый известный эпизод -
   победа испанских баскетболистов на паралимпиаде-2000
   в турнире среди людей с интеллектуальными нарушениями...
  
   Поработали над разоблачением паралимпийцев и журналисты,
   рассказавшие о том, как те обманывают медкомиссии,
   чтобы получить возможность выступать в классе с более слабыми соперниками.
   Так, одни спортсмены сидят перед медкомиссией в холодной воде,
   что ухудшает мышечный тонус.
   Другие фиксируют на несколько дней руку эластичным бинтом,
   после чего кажется, что рука не разгибается...
   Существуют лжеслепые в плавании, голболе (игра среди инвалидов по зрению),
   лёгкой атлетике, футболе...
   Обмануть медкомиссию этим людям большого труда не составляет...
  
   Зачем им это надо?
  
   - Лжеинвалиды получают премии за медали, за места,
   к различным праздникам и юбилеям, подарки, автомобили, квартиры...
   Журналисты их представляют мужественными людьми,
   победившими свой недуг и достигшими высот неимоверными усилиями духа...
  
   Сейчас на кону - призовые, спонсорские контракты и прочие бонусы,
   а значит, продолжение детектива "Обман в большом спорте" следует..."
  
   ********************
  
   Спортивный кошмар России
  
   "Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).
   Международный олимпийский комитет (МОК).
   Международный паралимпийский комитет (МПК).
   Совести не имеют, а право у них есть... Это удар по стране, по нации...
  
   ВАДА и МОК совсем заклевали Россию.
   Но какова главная причина этих претензий?
  
   Запрещённые стимулирующие вещества принимают спортсмены по всему миру.
   И, согласно неформальным оценкам экспертов,
   Россия по этому показателю находится далеко не на лидирующих позициях.
  
   К тому же есть виды спорта, где допинг бесполезен:
   фигурное катание, синхронное плавание, шахматы и так далее.
   В них мы тоже выигрываем.
  
   Однако США, Канада, Великобритания и другие "борцы за чистоту"
   пытаются вытолкнуть Россию из большого спорта...
  
   С чего вдруг?
   Объяснение достаточно простое.
  
   ВАДА и отчасти МОК - коррумпированные структуры,
   которые находятся под контролем спецслужб США, Великобритании и Канады.
   Они обвиняют нас во всех смертных грехах
   в рамках общей стратегии создания политических предпосылок
   для проведения государственного переворота в России.
  
   Одно из средств достижения этой цели -
   уменьшение чувства гордости россиян за страну
   и формирование убеждения, что, пока Путин у власти,
   права граждан будут массово нарушаться,
   а весь мир будет третировать россиян.
  
   В рамках этого проекта происходят массовые подтасовки и фальсификации,
   призванные сорвать участие наших спортсменов
   в международных соревнованиях.
   Хотя чиновники МОК по большей части против травли наших спортсменов,
   поскольку осознают, что это явное подчинение спорта политике.
   К тому же всем ясно: сегодня по политическим резонам выгонят россиян,
   а в следующий раз кого-то другого...
  
   Чем мы можем ответить?
  
   Заявить, что решения в международном спорте
   принимаются нечистыми на руку чиновниками ВАДА и МОК.
   А потом выбрать из их числа тех,
   кто наиболее активно выступал против России,
   организовать против них операцию российской разведки,
   достать информацию об их коррумпированности,
   слить её в западные СМИ
   и добиться того,
   чтобы в отношении этих лиц началось уголовное расследование...
  
   Не нужно плестись в хвосте навязанной нам модели поведения,
   перебирая компромиссные варианты.
   Лучше вырваться из неё.
   Мир пойдёт за нами.
  
   Хорошая возможность для России - возглавить этот процесс.
   Не надо бояться быть первыми..."
  
   ********************
  
   Хабиб Нурмагомедов
  
   "Победив американца Дастина Портье,
   защитил титул чемпиона абсолютного бойцовского чемпионата (UFC)
   и получил гонорар 6 миллионов долларов.
   Столько UFC никому ещё не платила...
  
   Боец смешанных единоборств
   стал самым популярным представителем России в сети...
  
   - Как ощущение?..
   - Волнуюсь немного...
  
   - Когда много камер было, много съёмок было я попросил,
   можно потренироваться без камер...
   Он сказал: если ты хочешь, чтобы без камер и без съёмок, ты должен проиграть...
   Всё строго...
  
   - Что сказали самые близкие люди?
   - Отец сказал, что я пока не пойму, что испытывают родители, как они волнуются,
   но пойму позже, когда будут свои дети...
  
   Главное ли деньги? Для меня нет. Для меня на первом месте честь.
   Честь семьи, честь Родины... Я заходил как на войну...
   Нельзя оскорблять религию, национальные моменты...
   Нельзя эти темы поднимать... Для меня это очень важно...
   Мне позвонил Путин и сказал, что гордится моей победой и поздравляет меня...
  
   - Путин даже вступился:
   "Это коммерческий спорт... Но это всё-таки спорт.
   И здесь нужно соблюдать определённые правила.
   Мы живём в России и нам не безразлично, как к нашим гражданам относятся,
   где бы они ни находились...
   Я надеюсь, что не будут очень строго наказывать за драку,
   потому что главную задачу он решил, он победил...
   Внутри страны не надо выходить за рамки, но если на нас нападают извне,
   то надо поступать так, как считаем нужным..."
  
   - Это большая честь, когда Президент поздравляет лично, оценивает труд,
   не только мой труд, но и труд моего отца...
   Мы с отцом провели в зале 25 лет, я помню с моих пяти лет...
   А отец говорит, что я начал ходить в зале... значит с двух лет...
   Мне приятно, что Владимир Владимирович меня поддержал...
   Я чувствую, что вся страна меня очень сильно поддержала...
   Я никогда не был в этом амплуа... На меня это давит, признаюсь честно...
   Ну, что делать? Если ты продолжаешь выигрывать...
   Как говорит тренер: тебе надо смириться с этим...
  
   - Болельщики хотели бы больше узнать о тебе...
  
   - Сын ещё маленький... Он носил мой Пояс и так и уснул с ним...
   Я не думаю, что он понимает, что делает, но приятно...
   Я бы не хотел, чтобы он прошёл через всё, через что прошёл я,
   потому что профессиональный вид спорта...
   Зрители не видят 25 лет, сколько операций было...
   Чуть не умер, когда сгонял вес... Люди всего этого не видят...
   Ты играешь на грани...
   Я хотел бы, чтобы сын занялся олимпийскими видами спорта:
   бокс, дзюдо, самбо... А там уже дальше посмотрим...
   Но однозначно он будет заниматься спортом,
   потому что стране нужны крепкие ребята, которые могут защищать честь страны,
   особенно сейчас, когда Россия становится с каждым годом сильнее и сильнее...
   И я по себе знаю, когда ты становишься сильнее, тебя не любят...
   Так что нашей стране нужны крепкие ребята... И мой сын точно будет таким...
  
   - Перенесёмся в прошлое... Видео... В детстве приходилось с медведем драться?
   - Когда отец спросил: будешь бороться? Я ему сказал: а он кусаться не будет?
   А отец мне сказал: ты тоже кусай... у тебя тоже есть зубы...
   Я лично смутно это помню, но примерно так вся моя жизнь и прошла...
   Конкуренция, залы... Когда ты конкурируешь с сильными ребятами,
   с ребятами, которые так же, как и ты, пришли, чтобы стать лучшими в мире,
   либо ты становишься лучшим, либо ломаешься. Другого варианта нет.
   Это отражается в моей жизни...
  
   - Прошли годы, вырос Хабиб, вырос медведь... Есть продолжение этой истории...
   Это тот же медведь?
   - Это не он... Тот лучше боролся... Я не думаю, что подошёл бы к нему...
   Медведь - это как бы символ нашей Родины...
  
   - Какими качествами надо обладать, чтобы вот так побороть любого соперника?
   - Страх, волнение они практически на одном уровне... Они стоят на грани...
   Волнение хорошо...
   Начинается страх - ты уже не можешь контролировать эмоции,
   ты не можешь давать команду твоему мозгу, твоим мышцам,
   потому что когда у тебя страх - всё, ничего не работает...
   От волнения мышцы работают...
   Если ты научишься контролировать, у тебя будет успех.
   Ты готовишься два-три месяца, потом выходишь,
   и если ты поймаешь страх, всё у тебя уходит... Эту грань надо контролировать...
   Я начал это контролировать только с годами...
   Чтобы стать чемпионом, надо очень много трудиться...
   Это то, как ты будешь слушать педагога, это то, как ты будешь себя вести...
   Когда ты подходишь и смотришь в глаза своему сопернику...
   Глаза никогда не врут... Что бы он ни говорил, посмотрите, куда он смотрит...
   И здесь я понял, что его сломал...
   Человек может говорить всё. что угодно, но когда ты становишься лицом к лицу
   и смотришь в глаза соперника, то ты можешь понять, что там внутри происходит.
   - А он отвёл взгляд?
   - Он не смотрел мне в глаза... Он как бы смотрит в глаза, но я чувствовал,
   что он не смотрел мне в глаза, он между смотрел...
   То, что было на пресс-конференции...
   Но чем ближе к бою, я чувствовал, как он ломался...
   Я смотрел на его состояние, на его вид, я понял, что он уже сломлен...
  
   Брат мне говорит: об этом не думай, настраивайся...
   Я ответил: я просто так сказал, чтобы ты не сильно волновался...
  
   - Язык тела... Люди считают, что мы информацию передаём словами,
   но когда я работаю с хищниками, я всегда смотрю в глаза...
   Глаза говорят, о чём думает животное...
  
   - Но это люди... И это вид спорта, который набирает популярность...
   Этот матч смотрели люди, которые так далеки от спорта...
   Было интересно, что будет... Почему этот бой вызвал такой ажиотаж?
  
   - Мой соперник популярнее меня... А сильнее я...
   Не знаю, как сейчас, а тогда это так было... Это, во-первых...
   А во-вторых, это было противостояние стран...
   Они были настроены против меня...
   И я тогда сказал, что их 6 миллионов, а нас 150 миллионов...
   И было противостояние культуры... его культуры и моей культуры...
   Я стараюсь себя вести... И как он себя ведёт...
   То, что болельщики соперника напали на наш автобус...
   Одному попало стекло в глаз, другому рассекли губу...
   Весь мир следил за этим...
  
   - Арабские Эмираты, где состоялся бой за звание чемпиона мира...
   Наш Хабиб против американца...
   После своей прошлой исторической победы над ирландцем Хабиб дал интервью.
   В нём Хабиб проявил себя как человек,
   для которого честь выше и правил, и денег...
   - Очень обидно, что так раскручивают этот бой...
   Я просил Всевышнего,
   чтобы этот бой состоялся, чтобы нам разрешили выяснить, кто есть кто...
  
   - Очень важно напомнить, что предшествовало бою... Нападение на автобус...
   Если бы тогда провокация сработала, кто-то из автобуса бы вышел...
   - Хорошо, что в этой истории был конец, благополучный конец...
   У нас был другой автобус. Со мной была моя команда 20 человек.
   Мы ездили на автобусе на тренировку и обратно...
   В тот раз мы ехали на другом автобусе, со мной был один человек...
   Автобус останавливается и даёт назад...
   Толпа пришла нападать на автобус - уезжай в город... У меня много вопросов...
   Не знаю, специально это сделали или нет...
   - А кто был за рулём автобуса?
   - Работники сервиса... Они начали ломать, нападать со всех сторон...
   Их было около 20 человек...
   Внутри была охрана, а снаружи человек 10-12 охранников...
   Я думаю, что это было всё сыграно... Это всё произошло за полторы минуты...
   И сегодня всё это оставляет много вопросов...
   Мы с ним переписывались, когда он был в другом весе, не в моём весе...
   Мы переписывались и нормально общались...
   И когда у нас всё это произошло с его командой,
   почему он не мог написать, что нам надо всё выяснить?
   Ещё один важный момент... Это очень большой центр...
   Где мы находились, откуда они могли знать? Это, во-первых.
   Во-вторых, почему они зашли на арену? 30 разъярённых мужчин...
   Охранники должны были сказать,
   что мой соперник не имеет к этому отношение...
   Кого они ищут? Никто не говорит...
   Работники ведут их туда, где находится наш автобус...
   Многие думают, что я только спортсмен, но я образованный,
   у меня мозги хорошо работают, я удар не пропускаю...
   Так что у меня мозги нормальные, я могу думать...
  
   - Это же важно: набраться сил и ответить потом в бою...
  
   - К сожалению, мир так устроен, что мало сегодня быть только спортсменом,
   надо быть ещё и немножко политиком.
   Нельзя, чтобы в этих ситуациях оставалось что-то недосказанное.
   Что стало последней каплей, что вывело тебя из себя?
   Что кто-то крикнул там в зале? Что заставило тебя выпрыгнуть за ограду?
   Что случилось?
   Ты великий боец... Ты ошеломляюще повалил этого парня...
   Ты - гений в этом бою... Но что там случилось?
  
   - У нас в стране есть символ - Орёл...
   Орлы на ветках не сидят... Орлы должны летать... Они, когда выходят на охоту...
   Это была охота... Я вышел на охоту...
   Я его предупреждал: я больше терпеть не буду...
   А эти люди продолжали оскорблять меня...
   Я хотел дать знать их команде, что у нас в России ничего не прощается,
   за каждое слово придётся отвечать...
  
   - Заранее знали, что ты это сделаешь, или это было мгновенное решение,
   тебя вывели из себя какой-то конкретной репликой?
  
   - Начнём с того, что я не знал, я выиграю или нет...
   Я, конечно, был уверен в своих силах,
   но никогда не знаешь, что может произойти...
   - Провокации ждал после автобуса?
   - Провокации не ждал. Я знал, что меня будут провоцировать...
   Когда я выиграл, увидел его команду и...
   Я тоже человек... у меня есть эмоции, есть чувства...
   Я хотел дать понять, что они не должны этого делать...
   Вообще, медийный ресурс... Больше людей становится, которые говорят...
   больше людей стараются других оскорблять...
   употреблять запрещённые слова...
   переходить ту грань, которую ты не можешь перейти...
   И на пресс-конференции я обратился...
   Я сказал, что мы должны это всё изменить...
   Должна быть здоровая конкуренция...
   Ты выходишь... Твой соперник преследует ту же цель, что и ты: победить...
   Но бой закончился, жмёшь руку...
   У меня было много боёв, и ни один соперник не ушёл, не пожав руку...
   Я и после общался, и когда мы видимся, мы общаемся очень тепло,
   обнимаемся... желаем друг другу удачи... Но этот инцидент вышел за рамки...
   Эти рамки я не нарушал...
   Как сказал Владимир Владимирович:
   когда на нас нападают, то мы все можем летать...
  
   - Как можно оценить, что после победы такой срыв?
   - То, что происходило там...
   Когда люди заранее договариваются, что вот это всё будет, всем понятно...
   Нападение на автобус, нападки друг на друга...
   Но все терпят, потому что все так договорились...
  
   - Потому что это шоу-бизнес...
   - Конечно... Но здесь-то первоначально сразу шоу-бизнес...
   Это же борьба... немножко про другое. И это про спорт...
   И здесь люди о таких вещах не договариваются.
   И та сторона вела себя так, будто они другим занимаются...
   А Хабиб как раз вёл себя достойно...
   И он этого достоинства ожидал и от той стороны. Очень долго ждал...
   Очень надеялся, что всё-таки они это достоинство проявят...
   Они этого не сделали...
   И, конечно, его реакция была здесь человеческая и мужская.
   Он просто повёл себя по-мужски...
   Там, наверное, не было серьёзных последствий, просто эмоции...
   Его остановили... Он невероятно умный человек...
   Мы с ним вместе летели, много разговаривали...
   И он трём мальчикам подписал автограф...
   Моему сыну, который занимается самбо, он написал: "Самбо - сила!",
   моему старшему сыну, который тоже занимается спортом...
   А ещё один мальчик, который болел в этот момент, он ему подписал...
   И все подумали, что это придумали, чтобы его поддержать...
   Такое достоинство - это правда про бойца...
  
   - Все говорят, что соперников надо уважать, соперников надо любить,
   к соперникам надо относиться как к достойным людям...
   И мы это видели... Всё произошло уже после боя...
  
   - Я как спортсмен, хочу спросить у вас очень важную вещь,
   потому что многие физические тренировки...
   Все обращают внимание, как атлеты готовы,
   но большинство забывают про психику. Как вы не перегорели?
   В спорте есть такое понятие: перегореть до боя.
   Нужно настолько правильно контролировать свои эмоции,
   чтобы максимум выдать в момент боя... Как вы спали, как вы готовились?
  
   - Честно скажу, я спал как никогда хорошо. Знаете, почему?
   Потому что за сутки до этого я не спал.
   У меня была очень серьёзная сгонка веса... Я очень плохо себя чувствовал...
   Если бы я проиграл, то это звучало бы как оправдание...
   Но сейчас всё хорошо, всё позади, я выиграл...
   На самом деле мне было очень плохо... Поэтому психология очень важна...
   Даже больше скажу: она на первом месте...
   Я волнуюсь о том,
   что могу плохо выступить, могу показать себя не с лучшей стороны...
   Вот о чём я волнуюсь... Как мужчина, я просто не хочу проиграть...
   Как я остаюсь психологически устойчивым? Всё от Всевышнего. И победы тоже...
   Мы сегодня живём, а завтра можем умереть... Через 2 часа или через 20 лет...
   Практически половину жизни я уже прожил...
   Если оглянуться - прошло десять секунд... Я живу, но знаю, что мы все умрём...
   И эти победы, поражения, пояса - это всё уйдёт,
   и останутся только хорошие дела, то, что мы совершаем хорошего в жизни...
  
   - На ваш профессиональный взгляд...
   Может быть, этот срыв после боя - это результат того,
   что Хабиб - сжатая пружина,
   себя контролировала всё это время до боя и во время боя, а потом...
   - Конечно, боевое самбо - это система духовного и спортивного воспитания...
   Его папа - чемпион мира по подготовке чемпионов мира.
   Он подготовил 22 чемпиона мира по боевому самбо.
   Мы с ним когда-то создавали секцию боевого самбо и секрет этого оружия,
   сделали массовый вид спорта,
   сделали систему духовного и спортивного воспитания
   и мы продвигаем эту систему уже более 20 лет. И мы видим сегодня Хабиба.
   Я помню его маленьким совсем.
   Хабиб прошёл все пути, он выигрывал чемпионаты... России... Европы... Мира...
   И эти его результаты привели к победе сегодня...
  
   - Этот человек видел мою юношескую, молодёжную и взрослую карьеру
   в боевом самбо... Он много может рассказать обо мне...
   - И все победы давались Хабибу очень тяжело.
   У него не было простых побед, у него не было простых противников.
   Он это всё прошёл...
   И то, что он всё это прошёл, воспитало в нём того спортсмена,
   того сегодня профессионального спортсмена,
   которого мы видели на самой известной площадке...
   Система подготовки позволяет подготовить человека с самого раннего возраста.
   Начинать в другом возрасте уже поздно.
   Приходит время, когда мы можем чему-то научиться.
   У детей не должно быть свободного времени.
   Его папа совершенно правильно распределил его и своё время
   и подготовил действительно уникального человека, духовного человека,
   он за Родину, он понимает своё предназначение, он мужчина,
   это действительно пример для многих других молодых мужчин,
   которые сегодня не отвечают за свои слова, не отвечают за свои поступки,
   не смотрят в глаза и общаются друг с другом через смартфон...
   Они боятся прямо сказать и бояться что-то выразить, потому что понимают,
   что за этим стоит...
   А вот изнурительные тренировки в боевом самбо -
   они говорят, что всё достигается трудом. И цена ошибки...
   Был такой интересный момент...
   Я спросил у чемпиона мира по шахматам, где важнее интеллект:
   в шахматах или в самбо. Он не думал ни секунды: конечно, в боевом самбо.
   А почему? Потому что цена ошибки очень велика...
   За 15 секунд нужно принять 4 решения и сделать 4 правильные действия.
   И если вы ошибаетесь, вы получаете в лицо с полного размаха...
   Жизнь нужно планировать до первого нокаута,
   что будет после удара по голове, никто не знает...
  
   - Хабиб - молодец. Он не пропускал удар в голову, что самое главное.
   Главное - голова.
   Пока мозг у тебя способен думать, тело способно бороться,
   потому что это сила духа, в первую очередь...
   Спасибо тебе, Хабиб, за то, что ты прославил нашу страну...
   - И спасибо его папе...
   Как воспитать чемпиона?
  
   - Америка... Исторический момент состоялся...
   Первый чемпион на UFC из России в новейшей истории. И это Хабиб...
   Поздравляем вас всех. Поздравляем Дагестан... Поздравляем тренера...
   Поздравляем всю команду...
   Поздравляем всех, кто был причастен к этой победе...
  
   - Я заставлял его тренироваться... Как армейская жизнь у нас была...
   По часам всё расписано...
   - Гордитесь сыном?
   - Нет... Это ни по религии, ни по-мужски...
  
   - Но вся страна гордится... потому что победа... долгожданная... историческая...
   хоть и омрачённая... Но Пояс дома, у сына... Победа состоялась...
   - Всё, что я делал, отец всегда был рядом... Он никогда меня не хвалил...
   Но я всю жизнь пытался получить его похвалу... Это для меня было всё...
   Получить его похвалу...
   - То есть победа первая для него...
   - Когда я допускал ошибки,
   он мне не уделял внимания, говорил пару ласковых слов...
   И следующая неделя у меня тяжело проходила...
   Потому что мы дома вместе, в зале вместе...
   Иногда мне отца не хотелось видеть...
   После всех пресс-конференций я думал, что он скажет, что сегодня мне ставит
   пять, а потом я понял, что всё по-другому будет, оказывается, я поспешил...
   Он сказал, что надо было по-другому себя вести...
   Я с отцом согласен,
   но если меня спросят, сделал ли я бы по-другому, я думаю, да...
   Но если меня спросят через 5-6 лет, я не знаю, как я отвечу на этот вопрос.
   Потому что последние годы я чувствую...
   И когда я это говорю отцу, он говорит:
   а ты представляешь, что я старше тебя на 27 лет,
   у меня, когда ты какие-то моменты делаешь...
   К чему я это рассказываю? Век живи - век учись...
   У нас есть такая пословица:
   дай Бог, чтобы вы не остались без старших, которые вам помогут.
   Мне с этим очень сильно повезло, отец всегда рядом.
   У нас в России очень много мальчишек, которые способны,
   просто у них не было рядом таких отцов, как у меня...
   Мне повезло...
  
   - Есть правило игры, а есть правило чести...
   И эти слова много говорят о самом Хабибе...
  
   Как тогда в Дагестане встретили Хабиба болельщики
   и за что ему было стыдно перед родным отцом?
  
   - Я не говорил, когда я вылетаю домой...
   Отец думал, что я на следующий день лечу...
   Я бы хотел, чтобы никто не знал, когда я вылетаю...
   Он был в своём репертуаре: как? Народ ждёт...
   За шесть часов объявили, и люди...
   - И люди не просто собрались...
   Это огромная, многотысячная арена... встречала Хабиба...
   - А я знаете, что вам скажу...
   Я показал отцу... команде, что мне дал родной Дагестан и болельщики,
   которые меня ждали... Большое спасибо всем...
   - Но приятно же было...
   - Неудобно было...
   Потому что... люди ждут часами, а ты пришёл, пару слов сказал и уходишь...
   Я этого момента не хотел...
   Отец говорил: с моей точки зрения так не должно быть... Ладно, куда денешься...
   Конечно, приятно... тебя народ признаёт... тебя народ поддерживает...
  
   - Свою ответственность за детей ты ощущаешь?
   Хотят подражать тебе, смотрят за каждым шагом, каждым твоим действием,
   каждым твоим словом...
   - У меня такое чувство в последние годы сложилось,
   что если у кого-то и есть ошибка, у меня её нет...
   - А то, что произошло после боя, это была ошибка?
   - В душе я признаю, что это была ошибка.
   Чтобы ни было, мы не должны быть похожи на них,
   но всё-таки мне хотелось дать им понять, что...
   У меня такое двоякое чувство, но больше склоняюсь к тому, что это была ошибка.
   - Это слова сильного человека? Который способен признавать ошибки?
  
   - А как решили по поводу этого инцидента?
   - Вы можете представить такое?
   Ты идёшь на бой, а человек, который идёт за тобой...
   Он пострадал, в тюрьме или в больнице, но он пострадал. Это не по-мужски...
   Это не то, что у меня в душе...
   Я им сказал:
   если вы хотите его исключить или что они там задумали, вы меня потеряете...
   - Это тот самый ультиматум... заявление громкое, когда ты говоришь:
   либо партнёра не дисквалифицируют, не исключают,
   либо пострадаете все вместе...
   - Человек - не машина...
   Он не всегда может показать себя с той позиции, что у тебя есть в душе,
   отстаивать свою позицию, не всегда появляется такой шанс.
   Я им сказал:
   вы мою команду наказали, хотите, чтобы я с вами какие-то переговоры вёл?
   Такого никогда не будет.
   Давайте сделаем так: у моей команды будет всё хорошо,
   потому что мы не начали, мы закончили. Вы эти моменты не путайте.
   Мы - самбисты. Самбо - оно переводится как самооборона без оружия.
   У нас оружия не было.
   Мы вышли против таких же ребят, профессиональных, и отстояли свою честь.
   А теперь вы выплачиваете гонорар, отправляете домой,
   а наказали нашу команду? Такого никогда не будет.
   Если вы такими вещами, не хочу называть слова подходящие, занимаетесь,
   мы не принимаем никакого участия...
  
   - Внесу ложку дёгтя в бочку мёда...
   Нас кусает со всех сторон очень часто мировая спортивная общественность.
   Наш победитель перепрыгивает через клетку, выпрыгивает в партер...
   Мы тем самым даём повод
   потом наших спортсменов ещё серьёзнее наказывать...
   и даём аргументы тем, кто хочет нас проучить...
   Мы говорим об ответственности, говорим, что человек за Россию...
   Но отдаёт ли Хабиб себе отчёт в том,
   что этим поступком он может сделать плохо российским спортсменам?
   - Я полностью отдаю себе отчёт...
   Я шёл на этот поступок, зная, что будут последствия, будут штрафы...
   Я очень хорошо читал правила...
   Но я извиняюсь, что у меня честь стоит на первом месте, чем правила и деньги.
   Что тут делать? Такой я человек... Ещё такой момент.
   Вы знаете, что за последние 12 лет, когда я в октябре 2011 года
   подписал контракт, ни одного человека из России не было.
   Вообще подписание туда казалось невозможным.
   Подписали наши все эксперты и тренеры, смотрели, как я там выступлю,
   и их смотрели... Идёт российский боец...
   Приезжают сюда, у нас лучшая организация мира...
   И мы посмотрим, как он здесь выступит...
   И мы будем оценивать российских бойцов.
   Почти 7 лет я представлял нашу страну без единого промаха...
   И всегда себя показывал с хорошей стороны, показывал нашу культуру,
   наши ценности, но один раз оступился... Прошу извинить...
   - Понимает, что оступился, и понимает, что надо принести извинения...
   Правила или честь...
   - Нужно понимать, что мы говорим об особой касте людей,
   об особых спортсменах боевого спорта, здесь особые правила...
   Это инстинкт, который воспитывается годами, в раздевалках, в залах...
   Они бьют друг друга... жёсткие спарринги...
   Но если случается какая-то ситуация, где люди идут до конца вместе...
   Поэтому я думаю, у Хабиба вопрос даже не стоял... Вопрос не стоял...
   Это инстинкт... Это выше тебя... Это что-то другое...
  
   - Губернатор заходил в раздевалку...
   После того, что случилось, он сказал, что, если я нарушил закон, правило,
   я полностью готов отвечать за свой поступок... тюрьма, штраф... я за свои слова,
   за свои действия всегда отвечаю... Наденьте на меня Пояс.
   Почему никто не говорит о моём выступлении?
   Почему никто не говорит, что я не бил соперника, не оскорблял...
   Они оскорбляли религию, нацию, семью...
   Но говорят только о моём прыжке... Вот этого я не могу понять...
   Мне даже обидно, что они так мало оценили мой прыжок...
   Я считаю, что мой прыжок больше стоит...
  
   - Почему так происходит?
   Все реагируют только на скандал и говорят про прыжок...
   - Даже страшно представить себе, Хабиб,
   что может быть на следующем поединке... Но это их история, а не наша...
  
   "Я сыграл в опасную игру, и я проиграл, к сожалению. Но я горд собой.
   Надеюсь, что у этого дагестанца заберут визу и пояс.
   Я заберу этот пояс, вернусь и заберу его красиво на своё законное место.
   Касательно... я не хотел бить его, но одно слово про мою мать или отца,
   и я размазал его лицо. Я проигрывал, но я всегда возвращался и побеждал.
   Не думайте, что это закончится. Он бил по мне, но я улыбался, глядя ему в лицо,
   и говорил: это лишь игра, продолжай. Я играл с ним. Я выводил его из себя.
   Я специально сделал это, чтобы все видели, кто представляет эту страну,
   и кто так же опозорил её... Хабиб, мира не будет... Это только начало..."
  
   - Они будут делать провокации... массово... Хабиб, ты к этому готов?
   - Постараюсь быть готовым...
  
   - Отвлечёмся, посмотрим фрагмент боя,
   который принёс победу России руками Хабиба...
  
   - Вот он, непобеждённый Хабиб !
   Он разбивает защиту оппонента... просто гвозди вколачивает...
   Вот тот самый удар, который поверг противника... Чёткое попадание...
   Нокдаун... Удушающий захват... Всё!.. Победа Хабиба!
   С чем мы его. конечно, категорически поздравляем...
  
   - Это было очень волевое движение. Ты всё вложил в него...
  
   - Почему он проиграл? Сошлись две разные школы, две разные стратегии?
   - Он проиграл, потому что выиграл Хабиб...
   Хабиб его просто переехал по ударной технике... В этом есть особый шарм:
   выйти против соперника и сыграть в его игру, и превзойти его в этом...
   Переехать его в его же игре...
  
   - Мы часами боремся и чувствуем каждую мышцу... Надо поймать момент...
  
   - После своей исторической победы над ирландцем
   Хабиб дал своё первое большое эксклюзивное телевизионное интервью...
   Было интересно и весело, местами очень трогательно...
   особенно, когда Хабиб говорил о маме...
   Спрашивали его и о бешеной популярности,
   которая обрушилась на спортсмена в соцсетях...
   Самый обидный комментарий после боя...
   - В основном поддерживали. Я это заслужил...
   Я не особо любитель читать комментарии...
  
   - В такие минуты твоей жизни, что для тебя самое важное?
   - В жизни самое важное - это то, с чем ты умрёшь.
   Кем бы ты ни являлся: боец или инженер... преподаватель в школе...
   каждый человек зарабатывает по-своему, у каждого человека есть профессия.
   Но у все одна яма, у всех один конец... Для меня самое важное - с чем я уйду...
   Спросит меня Господь: выиграл ты или нет? Конечно, не спросит.
   Ему это не интересно. Он меня спросит другое: что ты говорил, что ты делал...
   За всё я буду отвечать. Это самое важное.
   А всё остальное... то, что обсуждают... какая-то газета говорит...
   Я эти моменты не собираюсь обсуждать... Я живу в горах Дагестана...
   У меня там дом. Один дом строится... Другой строю...
   Я сам для себя знаю, кто я есть... У меня паспорт российский...
   Так что оставьте провокационные вопросы...
  
   - Журналисты спрашивают про семью... И Хабиб её охраняет...
   Потому что это тоже его ответственность перед Всевышним, когда Он спросит...
   Это для него важнее.
   Я так понимаю,
   что именно по этой причине журналисты пытаются выловить эту тему...
   Он будет охранять свою семью как настоящий мужчина..."
  
   ********************
  
   Поединок двух стихий
  
   "- Остаётся совсем немного времени до вашего боя... Как готовитесь?
   Тренируетесь с утра до вечера или, напротив, больше отдыхаете,
   чтобы набраться сил - физических и моральных?
  
   - Стараемся не перепахивать, побольше спать и поменьше есть...
   В остальном же это борьба с самим собой.
   В каждом человек есть "за" и "против".
   Моё "против" сомневается: "Смогу ли я?"
   А "за" уверенно отвечает: "Чёрт побери, ты всё сможешь!"
  
   - В целом ваш рацион...
   - В последнее время я в принципе стал есть в два раза меньше
   и теперь насыщаюсь гораздо меньшим объёмом порций...
   Психологически сокращение порций оказалось для меня совсем неболезненным,
   я даже рад, что стал меньше есть...
  
   - Как теперь оцениваете своё состояние?
   - Значительно улучшилось качество жизни...
   Стал более выносливым и терпеливым.
   Не только по отношению к физическим нагрузкам,
   но и в целом - к жизненным тяготам и проблемам...
  
   - Откуда берёте силы и энергию? Есть какой-то секрет?
   - Должна же быть гармония в мире.
   Людское признание всегда поднимало меня с земли,
   а негатив, наоборот, спускал с небес на землю. Оттого и не витаю в облаках...
  
   - Перед боем не страшно?
   - Нужно просто различать страх и панику.
   Паника - это когда ты всё бросаешь и бежишь куда глаза глядят с криком:
   "Помогите!" А страх - когда, имея чувство самосохранения,
   собираешь волю в кулак и начинаешь действовать.
   Страх обостряет краски вокруг.
   Когда меня спрашивают: "Ты не боишься проиграть?" - отвечаю как на духу:
   "Проиграть боятся все".
  
   Просто многие люди не пытаются делать что-то новое, не пробуют...
   Масса же стереотипов, отговорок: "не смогу", "да зачем мне это надо?!"
  
   - Но хоть какие-то вредные привычки...
   - Четыре года я был заядлым курильщиком.
   Сейчас даже не объясню, почему вдруг пристрастился.
   Наверное, "делать было нечего".
   Но в прошлом году бросил. И сделал это без особых усилий.
   Всё-таки спортсмен и расслабленность - понятия несовместимые.
  
   Человек, посвятивший жизнь спорту, - как правило, очень сильная личность.
   Побеждающая многое и многих.
  
   Нельзя делать себе поблажки, надо быть примером для детей, подростков.
  
   Я за чистоту спорта. Это касается и моральных устоев, и здорового образа жизни.
   Места порочности в спорте быть не должно...
  
   - Как настроены сейчас? Есть чувство злости?
   - Может, вас это удивит, но я не злюсь даже на хейтеров.
   Сам я никогда никого не задирал.
   Не хотел демонстрировать свою власть, значимость.
   Я становился сильнее - и одновременно добрее и спокойнее.
   Нет во мне злости и сейчас. Это же просто спорт. И нам нужно показать...
   Это опасно, рискованно и в то же время красиво. Злость тут только помешает..."
  
   ********************
  
   "1992 год. Ей 17 лет. Она едет на Олимпийские игры...
  
   - Мы же тогда совсем детьми были.
   Не особо отдавали себе отчёт в происходящем.
   Рушилась страна, а мы продолжали тренироваться.
   А потом вдруг бах - и дошло: вместе больше мы не будем выступать.
   Так обидно стало! Та наша команда ведь была самая дружная, самая сильная.
   Мы и по сей день встречаемся, вспоминаем...
  
   - Но однажды вашего сына увезла скорая...
   - Медикаментов не хватало, врачей - тоже:
   многие уехали после развала Советского Союза...
   Дети не должны видеть родителей в состоянии отчаяния...
   Я уже всем всё простила. Тем более что многих уже нет на этом свете...
   И хороших людей в мире намного больше, чем плохих!..
   Никогда не устану говорить спасибо...
   Я хорошо помню день, когда сидела и не знала,
   на что купить очередные лекарства для сына...
   И вдруг... Всё-таки слышит Бог...
  
   - Вы говорите, что уже давно соревнуетесь не с соперниками, а с самой собой.
   Что в соревновании с собой самое сложное?
  
   - Успокоить себя. У меня спрашивают: "Неужели до сих пор трясёшься?"
   Конечно, трясусь. Но если бы это прошло, я бы перестала выходить на помост.
   Потому что адреналин должен быть, без него нельзя..."
  
   ********************
  
   "- У каждого своя история успеха. А как вы добились популярности?
   - Практически любой успех -
   это зачастую результат непрерывного труда, который остаётся за кадром.
   Моя работа не связана с блёстками и подмостками,
   помогли только старания - мои и тех, кто со мной работал.
   А узнаваемость пришла постепенно и не была самоцелью,
   всегда было важно сделать крутой проект, качественный продукт.
   И когда пошли хорошие рейтинги, я поняла, что мы всё сделали правильно...
  
   - Там, где есть успех, не обходится без критики. Как вы к ней относитесь?
   - Мы живём в такое время,
   когда обратная связь через соцсети и Интернет доходит мгновенно.
   Любой может высказать мнение, и оно не всегда лицеприятное.
   Но я настолько самокритичный и жёсткий по отношению к себе человек,
   что оскорбить меня очень сложно. Резче, чем критикую себя, не скажет никто...
   Я всё время недовольна и хочу что-то переделать.
   От людей воспринимаю только конструктивную критику...
  
   - Быть ведущей - большая ответственность... Как удаётся вписаться в формат?
   - Формат форматом, но я стараюсь максимально оставаться собой.
   Некоторые упрекают меня, что я разговариваю и веду себя простовато.
   Делаю это нарочно -
   всегда хотела, чтобы зритель отождествлял меня, видя на экране, с собой.
   Чтобы возникало ощущение,
   что, находясь на моём месте, он сделал бы то же самое...
   Эта грань - очень тонкая. И я её долго искала...
  
   - Вы общаетесь с подписчиками в соцсетях.
   Это большая редкость среди медийных личностей...
  
   - Узнаваемые люди часто закрываются, достучаться до них сложно.
   Да, в каких-то случаях это понятно и оправданно...
   Но я не могу жить без общения...
   Хотя иногда вступаю в переписку, а потом думаю - зачем?
  
   - В кадре вы всегда весёлая, солнечная. У вас вообще бывает плохое настроение?
   - Да, процентов на 70...
   Масса причин для него - кто-то расстроил, не выспалась, недомогаешь...
   Но я знаю, что не имею права, чтобы зрители видели мою хандру, -
   это непрофессионально.
   К тому же люблю находиться в кадре, балдею от рабочего процесса.
   Но недосыпы, перелёты и болезни дают о себе знать...
   Это обратная сторона нашей работы...
  
   - А как вы следите за здоровьем?
   - Стараюсь правильно питаться... Главное - прислушиваться к организму...
  
   - Здоровый дух в здоровом теле... Как поддерживаете форму?
   - Человек хорошо выглядит не тогда,
   когда целыми днями сидит в спортзале или на диетах,
   а когда живёт активной интересной жизнью.
   Многие удивляются - как ты можешь столько работать?
   Да я делаю это в кайф!..
  
   - Пластическая хирургия нынче творит чудеса...
   - Красота - понятие субъективное.
   Натянутое лицо в 60 лет разве красиво?
   Я вижу, как стареют итальянки, - это достойно восхищения.
   Они не стесняются морщин и не понимают, зачем нужны уколы.
   Хотя... мы живём в чудесное время,
   когда можно чуть-чуть подкорректировать возрастные изъяны -
   поддержать овал лица, помочь себе сохранить свежий вид.
   Но главное - не переусердствовать.
   Ведь так много примеров,
   когда женщины без пластики выглядят лучше своих прооперированных ровесниц.
   Чувство меры и вкуса никто не отменял..."
  
   "Лицо поменять можно, выражение глаз - нет...
   Глаза - зеркало души... Это главное... Над этим надо работать..."
  
   ********************
  
   "Девушки ждут, а мужчины не решаются..."
  
   "В наше время жизнь предоставляют такое количество путей,
   что даже если вы одни, вы не одиноки..."
  
   "У каждого своё представление о счастье..."
  
   "Для того, чтобы пройтись с королевой, надо сначала стать королём..."
  
   "Надо брать там, где дают... С ними и общайтесь..."
  
   "В современном мире никто уже не верит в брак на всю жизнь...
   Люди развиваются, люди быстро меняются...
   В 30 лет происходит переоценка ценностей... Потом в 40 лет...
   Но развод не бывает безболезненным..."
  
   "2019 год... Демографическая ситуация близка к катастрофе...
   Самый большой рост рождаемости у нас был
   сразу после Великой Отечественной войны и в 1970-1980-х годах.
   В первом случае люди увидели рывок в экономике, технике, благосостоянии.
   Во втором чувствовали стабильность экономического курса.
   И в обоих случаях были уверены в завтрашнем дне..."
  
   "Одно неосторожное движение - и ты отец...
   И если раньше можно было сбежать от ответственности,
   то теперь существует анализ ДНК,
   и вам придётся заботиться о своих детях пожизненно...
   Так что голова на плечах должна быть...
   Особенно, если ты хорошо обеспеченный..."
  
   ********************
  
   "На свете нет людей, у которых всё хорошо. Каждый несёт свою ношу...
   Не бывает маленьких бед -
   бывает мало сил, когда и мелкая неудача может подкосить.
   А бывает жизненной энергии много -
   и от её избытка можно делиться, поддерживать тех, кто в настоящей беде...
   И рассчитывать, что если сам окажешься на волоске, то тебе придут на помощь...
   И оно работает. Именно так и работает. И только так.
  
   Дети страдают за грехи родителей...
   Но родители чаще всего так не считают..."
  
   ********************
  
   О чём и почему сегодня надо говорить с народом?
  
   "- С советских времён сфера образования поменялась радикально:
   от детей больше нельзя ничего требовать, их нельзя наказывать.
   А других целей, кроме обогащения, у многих из них нет.
   Советский телевизор ушёл в прошлое,
   теперь есть спутниковая тарелка с 500 каналами и Интернет,
   где дети смотрят в первую очередь то, что им смотреть нельзя...
  
   Немалую роль тут играет семья - хотя часто она вообще никакой роли не играет,
   ибо родители просто не интересуются, чем заняты их дети... Вот она, свобода...
  
   Раз нет механизмов, которые регулируют подобные вещи, - ну, здравствуйте!
  
   Это ж с малого начинается: "А давайте отменим школьную форму" -
   и внезапно окажется, что у одних родителей деньги есть, а у других не хватает,
   что один ребёнок ходит весь расфуфыренный,
   а другой за старшим братом донашивает вещи.
   И один ребёнок у другого спрашивает:
   "Ты почему одет так бедно - нищеброд, что ли?"
   Или одни родители могут платить за школьные обеды, а другие - нет.
   Хотя все дети сидят за общим столом,
   скажем, этот ученик может купить себе только чай и два куска хлеба,
   а тот - суп, второе и компот...
  
   - А что же учителя?.. Им тоже можно всё?
   - Это просто безумие.
   Взрослый, учитель должен держать дистанцию
   и являть собой пример для подражания,
   а не служить клоуном, над которым смеются ученики.
   Если тебя не обучили подобным вещам в педагогическом вузе,
   значит, и к детям тебя подпускать нельзя.
   Однако теперь не учат и не воспитывают,
   а "оказывают образовательные услуги".
   Ни к чему хорошему это не приведёт...
  
   - Вот вы говорите: "малолетние дебилы" - это кошмар. А что, раньше их не было?
   - Их число всегда было одинаковым.
   Малолетний дебил - это не возраст в паспорте, а состояние мозга.
   Большинство граждан в психологическом развитии останавливаются
   примерно лет в 15 и дальше норовят сохранить себя таковыми до самой смерти.
   Это в первую очередь нежелание думать,
   брать на себя ответственность за свои поступки...
  
   - Говорят, что в России живут не по закону, а по понятиям...
   - В этом для меня заключена загадка.
   Пока был "кровавый коммунизм",
   что-то мы не выстраивали свою жизнь по уголовным понятиям.
   А когда он закончился, сразу началась вакханалия.
   Так кто и откуда эти понятия вынул?..
   Теперь вдруг уголовные понятия расцвели во всех сферах жизни...
   Вы послушайте, как разговаривают наши высокопоставленные чиновники!
   Откуда там, на самом верху, такой жаргон?
   А кто написал миллионы подобных книжек, поставил сотни сериалов?
   Рассказы на тему "люди хотят это смотреть" - неправда.
   Люди хотят смотреть про нормальные, светлые человеческие отношения,
   а вы непрерывно пичкаете их какой-то уголовщиной. Людей надо воспитывать...
  
   - Вы как-то сказали: "В обществе зреет запрос на справедливость"...
   Какую именно - отнять и поделить?
   - Почему бы и нет?
   Например, у полковника полиции дома лежат 9 миллиардов рублей,
   а у полковника ФСБ - 12 миллиардов рублей... Говорят, им взятки дают. За что?
   За то, что они закроют глаза на противоправные действия тех, кто делает деньги.
   То есть кто-то украл 120 миллиардов для того,
   чтобы у тебя получилось 12 миллиардов.
   Люди это видят и считают, что это несправедливо,
   когда кто-то ворует и как сыр в масле катается...
   Семья у такого человека живёт за границей. Тут недавно один олигарх страдал,
   что из-за санкций его теперь не пускают в Америку к жене и детям.
   Ему даже в голову не приходит заговорить о том,
   чтобы семья приехала к нему в Россию...
   Если кто-то живёт, занимая участок в 5 гектаров,
   а там стоит дом в 3 этажа по 1000 квадратных метров каждый, прислуга,
   "Бентли" и прочее, у граждан возникает вопрос:
   если ты чиновник с окладом 100-150 тысяч рублей, то откуда такое добро?
   Вот изъяли деньги у одного полковника, у второго, у некоторых губернаторов.
   Государство пытается доказать, что эти деньги ворованные...
   Но пока как-то вяло...
  
   - А вы бы как сделали?
   - Просто: у тебя изъяли - объясни, где ты это взял.
   Не можешь - имущество конфискуют у всей семьи.
   Ты отправишься в лагеря, а в твоём особняке организуют детский сад.
   Потому что ты, как раньше говорили, враг народа.
   Кто-то возразит: "Я на копейку украду, а на рубль пользы принесу". Ну, допустим.
   Если ты наворовал себе на "Бентли", но построил сто заводов,
   трудоустроил множество народа
   и тут попёрла для страны продукция мирового качества - это одно. А если нет?
  
   У населения масса вопросов...
  
   Посадили одного олигарха - почему только его?
   Это сведение личных счётов, получается.
  
   Арестовали полковника МВД - а он что, в вакууме существовал?
   А коллеги по "бизнесу" у него есть?
   Давайте посмотрим,
   где они живут, сколько у них квартир, на каких машинах ездят они и их жёны...
  
   А над ними генерал стоит. Как он живёт?..
  
   Один полковник поехал в Нью-Йорк с женой
   и там с карточки потратил 150 тысяч долларов.
   Куда же внутри вашего МВД служба безопасности смотрит?..
  
   Народу не нравятся такие вещи...
  
   И поскольку информация теперь благодаря Интернету
   распространяется мгновенно, всё это обретает крайне нехороший окрас.
   И задушить это невозможно. Если так пойдёт, то отберут и поделят...
  
   Чтобы этого не случилось, нужны показательные процессы.
   Прошло следствие -
   смотрите, товарищи, вот где этот гражданин жил, вот сколько украл...
   А теперь ему за это расстрел на стадионе...
  
   - Вы сказали, что с 1990-ых годов у нас "сбит прицел", смещены приоритеты
   и в этой обстановке воспитывается подрастающее поколение...
   Какую страну они построят?
  
   - Какую построят, в такой и будут жить...
   Им в телевизоре показывают шоу типа "Дом-2"...
   Спрашиваю: "Зачем вы такое смотрите?"...
  
   Я пытаюсь на это влиять: что-то объясняю, чему-то учу...
   Я им говорю простые вещи: чти предков, уважай свою историю, учись,
   получай профессию, трудись на благо Родины и родных...
  
   Но когда общаюсь в эфире со своим "контингентом",
   не покидает чувство, что вся страна - это полная безотцовщина.
   Потому что мне задают вопросы,
   на которые людям должен был ответить родной папа...
   Мамы мне пишут: "Спасибо, что вразумили моего дурака, хоть делом занялся..."
  
   Отцы и дети
  
   "Проблема взаимопонимания отцов и детей для России не нова.
   И конечно же, она возникла не из-под пера Тургенева,
   закончившего свой знаменитый роман "Отцы и дети" в 1862-ом году,
   через год после исторически значимой для России крестьянской реформы...
  
   При Александре Втором
   в России развернулась острая дискуссия о путях развития.
   Практически все слои общества говорили о необходимости реформ.
   В условиях "гласности"
   публично признавался кризис общественно-государственной системы.
   Но уровень кризиса в понимании отцов и детей был разным...
  
   Тема отцов и детей в нынешней России интересна тем,
   что при социологическом подходе
   она позволяет замерить глубину общественных противоречий...
  
   Социологи говорят о том,
   что молодые люди воспринимают происходящее в стране острее, чем их отцы.
   Если старшее поколение в массе своей готово доживать свой век
   в рамках тех ценностей, которые были восприняты ещё при советской власти,
   то молодёжь требует перемен немедленно, здесь и сейчас...
  
   Пока бунтарские настроения молодёжи (как в романе Тургенева)
   проявляются не в призывах что-то разрушить "до основанья, а затем...",
   а скорее в критических оценках
   существующего в России политического устройства.
   Скромные по масштабам протесты детей носят мирный характер
   и больше похожи на приглашение властительных отцов к диалогу.
   Однако отцы воспринимают их как вызов и посягательство на устои.
   Дети отвечают обидой и... утратой доверия...
   Власть приписывает это негативному влиянию интернета...
  
   Поколенческое размежевание наблюдается и в оценках недавнего прошлого...
   В ходе социологического опроса
   25% жителей страны назвали себя жертвами перестройки.
   И это прежде всего пожилые люди...
   Да, в СССР было много хорошего -
   от бесплатного жилья, образования и медицины до уверенности в завтрашнем дне.
  
   В моде консервативные ценности...
  
   Настроения "так больше жить нельзя" всё больше проникают в молодёжную среду.
  
   Интернет как система плохо поддаётся контролю...
  
   Старшее поколение волнует
   духовно-нравственное и патриотическое состояние молодёжи..."
  
   ..........................
  
   Лучше, если ребёнка воспитывают родные люди...
  
   "В семье прибавление: человек родился...
  
   Будущий продолжатель рода, надежда и опора родителей...
  
   Казалось бы, радость и счастье должны прийти в дом...
  
   Но...
   мама очень устаёт: колики, первые зубки, бессонные ночи, а папа работает...
  
   Но и родители молодых родителей
   неохотно соглашаются сидеть с малышом, тем более постоянно.
   Да и такие тёплые и родные нам, взрослым, слова, как "бабушка" и "дедушка",
   становятся нынче немодными.
   Некоторые даже требуют, чтобы внуки называли их по именам...
   Мир стремительно молодеет,
   и во взрослом возрасте многим тоже хочется идти в ногу со временем,
   когда и в 50, и в 70 "жизнь только начинается".
   Жаль, что внукам не всегда в ней есть место...
  
   Итак, родители не могут, бабушки и дедушки не хотят...
  
   И тогда на помощь приходят няни...
  
   Но каким человеком окажется ваша будущая няня?
   Кто были её родители,
   какими моральными принципами руководствовались в её семье?
  
   Об этом, самом важном, родители вряд ли узнают...
  
   А ведь няня будет находиться рядом с их малышом с ещё неокрепшей психикой
   не один час, месяц, год... Какое влияние окажет она на личность ребёнка?
  
   - Я бы всё-таки рекомендовал родителям до 5 лет как минимум,
   а то и до конца 1-го класса присутствовать в жизни ребёнка.
   Потому что, когда мы думаем,
   что воспитываем ребёнка какими-то наставлениями, мы ошибаемся.
   Воспитываем мы его собственным примером - "по образу и подобию".
   Есть такое понятие, как "импринтинг" - запечатление.
   То есть мы можем говорить: "веди себя так-то".
   Но ребёнку всё равно - он будет вести себя так, как ведём себя мы.
   Так, как его папа относится к своей и его маме, мама - к папе и дедушке,
   оба - к друзьям...
   Это всё ребёнок будет "фотографировать",
   а потом реализует в собственной жизни...
  
   Даже если вам повезло
   и родители нашли не только настоящего профессионала своего дела,
   но и доброго, порядочного человека, в дом всё равно приходит чужой...
  
   И будет находиться рядом,
   учить и воспитывать кроху - вольно или невольно - по своему образу и подобию.
  
   Няни не обязаны любить ребёнка, с которым работают,
   в то время как детям, особенно в раннем возрасте,
   необходима безусловная материнская любовь, не зависимая от их поведения.
  
   - Как трудно ни бывает с ребёнком, няню брать не хочу.
   Сразу вспоминаю отрывок из фильма "По семейным обстоятельствам",
   в котором есть диалог между няней и бабушкой:
  
   - Но не лучше ли самому нянчить собственного внука
   - Нет, вы знаете, всё-таки хуже...
   Дело в том, что мне нельзя волноваться - у меня гипертония...
   - А с чужими можно не волноваться?
   - Конечно. Зачем же? За него вы волнуетесь.
   - Как же так, без души к ребёнку?
   - Слушайте, а зачем вам, собственно, моя душа?
   Вам от меня что нужно: добрая услуга, как я понимаю.
   Вот вы её и имеете согласно прейскуранту...
  
   Однако жизнь такова, что молодые родители, бывает, вынуждены работать оба.
   И хотели бы отдать малыша родным людям,
   пока зарабатывают деньги на его содержание.
   Но бабушка с дедушкой говорят: "Вас воспитали, а теперь хотим пожить для себя". Или тоже работают и уходить на заслуженный отдых с внуком не стремятся...
  
   - Расскажу о своей семейной ситуации.
   Невестка и сын работают на удалёнке.
   И, хотя большую часть дня проводят дома, стоит выбор: либо ребёнок, либо работа.
  
   Но мы в семье твёрдо решили обойтись безо всяких сторонних услуг.
   Поэтому работу оставила я и занялась своей внучкой.
   Чем я руководствовалась, пойдя на такой шаг?
  
   Во-первых, твёрдой убеждённостью, что
  
   воспитанием малыша должны заниматься РОДНЫЕ люди!
  
   Те, кто связан с ним кровными узами.
   Потому что ребёнок - это продолжатель РОДА
   независимо от того, мальчик это или девочка.
  
   Во-вторых, примером моего отца, который занимался воспитанием своего внука
   и моего сына с самого его рождения. Был ему опорой и лучшим другом.
   Благодаря деду он знает, каким должен быть мужчина в семье.
  
   В-третьих (а сюда войдут и "во-первых", и "во-вторых"),
   любовью к своему пока ещё совсем маленькому продолжению,
   желанием поделиться жизненным опытом, уберечь и оградить,
   а также рассказать про все чудеса, показать цвета и оттенки окружающего мира
   и рассказать сказки, которые в детстве рассказывали мне...
   Самое интересной в нашей с внучкой жизни - это прогулки.
   Тут открытия на каждом шагу...
   На прогулках читаем стихи, скороговорки, учимся разговаривать и выговаривать...
  
   Она поняла: чтобы получить любовь, надо уметь её дарить...
  
   А "социализация" у нас проходит в песочнице.
   Наблюдаю за внучкой немножко со стороны.
   И хотя всегда держу руку на пульсе,
   в конфликты вмешиваюсь только в критических ситуациях,
   когда в ход вот-вот пойдут лопатки.
   Тогда по дороге домой у нас обязательный разбор полётов -
   разъясняю ситуацию спокойно, не драматизируя,
   показываю в лицах, как всё происходило,
   каким смешным было "сердитое" выражение внучки.
   Она смеётся. У неё тонкое чувство юмора, и мы с ней в этом на одной волне...
  
   "На старости я сызнова живу"...
   Эти слова часто вспоминаю сейчас.
   И хотя не считаю себя старой, но живу правда сызнова. Не минувшим, нет!
   Проживаю всё заново с внучкой.
   И снова мир полон чудес, как в те времена, когда деревья были большими.
   И снова каждый день, как год. Это ли не счастье?
  
   Концертам, музеям, выставкам, встречам с друзьями, поездкам
   в моей жизни по-прежнему есть место...
   Но, только когда я вне дома, часто думаю:
   "Жаль, внучки пока нет здесь со мной. Наверное, ей бы понравилось".
  
   Однако время летит быстро...
  
   Какой вырастет наша девочка, зависит только от нас - её самых родных людей...
  
   Так и я в детстве впитывала как губка всё, что давали мне мои родители.
   А им - их родители. Так формируется связь поколений.
   И самые важные ценности,
   которые передаются от родителей детям, нематериальны.
   Но именно они помогут держать удар, не сломаться в трудный период,
   они сформируют культуру поведения, научат доброте и человечности..."
  
   ..........................
  
   "Своего сына я назвала в честь папы...
   Он недавно вспоминал:
   - Это было ранней весной, перед закатом.
   Помню, как лучи солнца освещали большую комнату. Мы были с дедом одни.
   О чём-то говорили. Я перевернул песочные часы, чтобы сохранить этот момент:
   ощущение дома и родного человека, который рядом.
   После его ухода я часто приходил в эту комнату один.
   Слушал музыку.
   Сначала была какая-то пустота, но потом ощущал тепло от воспоминаний.
   Дед сказал мне тогда: "Время, к сожалению, остановить невозможно"...
  
   Надеюсь, что у внучки тоже будут такие же тёплые воспоминания обо мне.
   Когда она немного подрастёт,
   я обязательно достану старые фотографии и буду рассказывать:
   "Это моя бабушка, а твоя прабабушка,
   во время Великой Отечественной войны она спасла своего сына - моего папу,
   дедушку твоего папы, от смерти.
   Если бы не она, нас с тобой могло бы и не быть на этой земле. Помни об этом..."
  
   ..........................
  
   "- У вас юбилей, вам 75 лет... Вы продолжаете дело вашего отца...
   А чему вас научил ваш отец?
   Что из заложенного в ту пору имеет большое значение и сегодня?
  
   - Заслуги отцов - одна из главных тем жизни,
   о которой мы настойчиво напоминаем городу и миру.
   Это не просто память о том, что они совершили.
   Нам надо понять:
   сегодня мы все имеем право на существование благодаря той огромной работе,
   которую они проделали. Поэтому ежегодно устраиваем конференции,
   где говорим о наследии предшественников...
   Мой отец работал в самое тяжёлое время - в войну и блокаду,
   а затем многие годы приумножал славу города...
   Даже в самую страшную блокадную зиму отец писал книгу...
  
   Он стоял у истоков того, чем мы сейчас гордимся...
   Первое: тесное взаимодействие науки и искусства...
   Второе: открытость, включение в мировые проблемы...
   Третье: репутация...
  
   Сегодня мы всё пытаемся измерить в цифрах, процентах
   и часто не задумываемся о нравственности, совести...
  
   Мой отец и многие наши предки эти понятия ставили на первый план...
  
   К сожалению, в наше время люди стали примитивнее...
  
   - В залах музея всегда много школьников,
   проводятся уроки арт-терапии для будущих мам!
  
   - Потому что наша основная аудитория - дети.
   Маленьких ещё можно приучить к хорошему. Потом поздно.
   Ведь главная задача музея - воспитание вкуса.
   И не просто красиво - некрасиво, а можно или нельзя так делать, поступать.
   Это учит искусство.
   Поэтому у нас столько кружков, студий, есть студенческий клуб...
   Надо бороться за то, чтобы люди всё время приобщались к культуре...
  
   - На культурном форуме в этом году в Главном штабе
   показывали виртуальный фильм. Зритель надевал специальные очки
   и становился участником трагических событий.
   - Фильм "Погружение в историю" показывает то, что нельзя увидеть в музее...
   Фильм помогает: привлекает людей, позволяет увидеть детали...
   Это как помощь и поддержка...
   Хочется, чтобы человек посмотрел, что-то почувствовал, почитал, подумал...
   Но это в идеале..."
   ..........................
  
   "Подчас молодёжи бывает тяжело принять
   особенности поведения пожилых людей, даже близких - бабушек или дедушек.
   Но те, кто видит в них личности и понимает, какая жизнь осталась за плечами,
   относятся к представителям старшего поколения иначе.
   Советы молодым людям...
  
   Расспросите бабушек и дедушек о прошлом семьи.
   Знание своих корней - основа жизненного успеха.
   Кто, как не старшие,
   знает все семейные тайны и подноготную ваших родственников?
   Это знание может помочь и вам определить выбор жизненного пути.
   Если кто-то из предков вам особенно интересен,
   постарайтесь узнать о нём побольше.
   Учитывая то, что память на прошлые события у пожилых заострена,
   вы узнаете много интересного.
   Такое общение отличный мостик к сближению поколений.
  
   Подарите своим бабушкам, дедушкам, другим пожилым родственникам
   планшеты или смартфоны. Даже если они отказываются изучать гаджеты,
   терпеливо и упорно объясняйте им, как пользоваться, как работать в Сети.
   Будьте уверены, это их увлечёт и удивит.
   А удивление - всегда стимул к общению.
   Плюс у вас возникнут общие интересы.
   Но сначала важно записывать для них каждый шаг работы с гаджетом.
   Пожилые люди умеют следовать таким инструкциям.
  
   Постарайтесь увидеть в ваших стариках себя.
   Просто представьте, что бабушка или дедушка когда-то были молоды.
   Какими они были? Весёлыми? Хулиганистыми? О чём думали? Чем увлекались?
   Что переживали и что пережили? Сравните их истории с собой.
   Ведь в вас течёт единая родовая кровь.
   Попробуйте найти со своими стариками общий личностный знаменатель.
  
   Ищите общие темы для общения.
   Приобщайте пожилых родственников к тому, что нравится вам...
  
   Старайтесь не раздражаться.
   Молодые люди не любят, когда бабушки и дедушки наставляют их
   или по сто раз повторяют одно и то же, бурчат...
  
   Пройдёт время, и вы сами такими станете.
   Так что относитесь к этим особенностям возраста с пониманием..."
  
   **********************
  
   "- Доктор, а надежда на выздоровление есть?
   - Я выжила, потому что хотела жить...
   И знаю, что каждому человек нужно дать шанс.
   Если он хочет жить, этот шанс выстрелит..."
  
   ......................
  
   "- У тебя всегда есть выбор...
   - А если выбора нет?
   - Тогда у тебя есть шанс, иногда последний... Не упусти его..."
  
   *******************
  
   "- Я снял кино, чтобы показать, что человек всегда остаётся человеком...
   Должен им оставаться...
  
   Я говорю залу, что все эти дети, ставшие заложниками,
   до 1 сентября 2004-го года были такими же обычными школьниками.
   С такими же мобильниками и двойками или пятёрками.
   И в один момент это всё оборвалось...
  
   Из теракта вышли люди, которые по-другому относятся к своим близким,
   по-другому общаются с учителями и одноклассниками,
   иначе оценивают всё вокруг.
   Живут с пониманием, что вот сейчас вы поссорились,
   а через час этого человека может не быть...
   У них есть этот опыт. И они строят свою жизнь из этой точки...
  
   - Каждый день я воспринимаю как чудо, делаю всё с любовью
   и безмерно благодарна каждому человеку, который приходит в мою жизнь...
  
   - Многие уже окончили институты. Многие стали врачами, педагогами, военными...
  
   Теракт для всей страны стал лакмусовой бумажкой на человечность...
  
   Всё лучшее, что было в них, стало только сильнее -
   сострадание, сопричастность, понимание ценности жизни...
   У них совершенно иные ориентиры - в прошлом и будущем...
  
   И я показываю фильм для того,
   чтобы память эта не пресеклась, - потому что иначе всё может повториться...
  
   Хотя уже выросло новое поколение, эта тема продолжает быть востребованной.
  
   К сожалению, нет уверенности, что подобное не случится снова...
  
   Наш мир по-прежнему нестабильный, никто в нём не защищён...
  
   Эхо теракта резонирует с рассеянной тревогой, в которой мы все живём...
  
   Не затягиваются шрамы, не спят люди, и все ищут ответ на вопрос: "Почему?"
  
   Что-то не даёт покоя... Что-то продолжает звучать...
   Так и не найденный ответ на вопрос..."
  
   *******************
  
   "- Не люблю сюжеты, от которых мне становится скучно...
   А свою душу не обманешь...
  
   - А у вас есть устоявшееся представление о самом себе?
   - Никогда не думал о себе так серьёзно...
   У меня только одна оценка того, как живу: доволен ли я своей жизнью?
   Я не пью, поэтому доволен собой...
   А что касается всего остального...
   С семьёй всё хорошо...
   Конечно, хочется чего-то интересного...
  
   - А для вас Родина - это что?
   - Это детство, воспоминания, карта твоей жизни, по которой ты живёшь...
   Земля - тоже Родина, но точно не граница между землями...
  
   "Семья - самое близкое, что есть у человека, но Родина - вне очереди".
  
   Это слова рыцаря и воина...
  
   А я актёр.
   Я тот, кто выступал перед воинами, которые должны были сойтись в схватке.
   Читал стихи и пел песни в надежде на то, что кровопролития не будет...
  
   - Но кровопролития всё равно случаются...
   Могут ли они решить хоть одну проблему?
  
   - Войны - это массовые болезни...
   Это вирусы, которые вселяются в людей,
   и к которым люди относятся очень серьёзно...
   Люди вообще относятся очень серьёзно к миру, в котором живут...
  
   А я, если честно, этот мир не люблю...
  
   Если бы я был Господом Богом, то не был бы таким всепрощающим...
   Он слишком нас балует, не вмешиваясь в нашу жизнь,
   позволяя гулять по земле стихиям...
  
   Я бы нас, людей, на произвол судьбы не бросал,
   а заставил заниматься спортом по утрам и придерживаться диеты...
   И начинать уже наконец-то любить друг друга!..
   Иначе однажды будет поздно..."
  
   ****************
  
   Любителям диет...
  
   "Есть только то, что "полезно" - это психическое заболевание...
   Всё, что создал Бог для человека, полезно...
  
   До недавнего времени единственным способом продления жизни с доказанной эффективностью считалась ограничительная диета. Потому немало тех, кто имеет серьёзное намерение жить дольше, морят себя голодом... Но сидеть на такой диете трудно и грустно: желающие похудеть и оздоровиться часто страдают от депрессии и астении (общая слабость). Плюс подобные ограничения нередко приводят к снижению либидо и даже к бесплодию...
   Теперь же выясняется, что избежать этого можно, периодически устраивая разгрузочные дни... Можно просто потреблять пищи меньше, чем обычно..."
   ...................
  
   Питание
  
   "Научный прогресс меняет жизнь, в том числе наше питание.
   Учёные приготовили немало сюрпризов, которые изменят рацион.
  
   Исследователи из финской компании объявили,
   что к 2022 году они наладят массовое производство белка "из воздуха".
   Пилотная фабрика уже запущена.
   Правда, белок добывают всё же не из воздуха,
   а из почвенных бактерий, которые питаются водородом...
   А вот его извлекают из водяного пара, содержащегося в атмосфере.
   Культуры бактериальных клеток на 60% состоят из протеина и набора аминокислот. В итоге из них получают питательный порошок, похожий на сухое молоко. По расчётам учёных, один его килограмм обеспечит суточной нормой полезных веществ 7-10 человек. Со временем из микробов станут делать аналоги почти всех мясных и молочных продуктов. Эксперты считают, что такое производство обойдётся дешевле, чем традиционное животноводство.
   Выращивание мяса "в пробирке". Продукты из него впервые появились в меню популярных ресторанов быстрого питания. Причём лидеры рынка не намерены останавливаться на искусственных бургерах и наггетсах. Уже разработаны растительные аналоги говяжьего фарша, на очереди - стейки и сосиски...
   Уже представлена свинина, выращенная
   для потребителей из Юго-Восточной Азии, где этот вид мяса очень популярен.
   Компании по производству суррогатной еды множатся по всему миру.
   В Малайзии разработан аналог свинины из бобов, пшеницы и грибов шиитаке.
   Её можно будет есть и мусульманам.
   В Швейцарии искусственную курятину уже начали поставлять в рестораны.
   Кто-то делает ставку на выращивание в лабораториях искусственных морепродуктов. Так, в магазинах США продаётся "тунец" из смеси бобовых и водорослей. Из тех же водорослей создают креветки, а скоро наладят производство искусственных крабов и лобстеров...
   Пока сложно поверить, что суррогаты бифштексов и рыбных стейков когда-то станут частью нашего повседневного рациона. Однако некоторые аналитики предрекают, что к 2040-ому году искусственная еда займёт 60% всего рынка питания. Ну а когда наладят выпуск съедобной упаковки, станет ещё проще. Купив в супермаркете искусственный бургер и употребив его по назначению, можно будет закусить пакетом, в который он завёрнут. С чаем вполне сойдёт, ведь сделан он будет из пчелиного воска и карамелизированного сахара..."
  
   ...................
  
   Здоровый сон
  
   "Мы проживаем во сне треть нашей жизни.
   И проводить это время нужно так, чтобы оно шло на пользу здоровью и настроению.
  
   - Если говорить о главном правиле здорового сна,
   то это прежде всего сохранение душевного равновесия.
   Напряжение, стрессы - главные враги сна.
   Если перед переходом ко сну вы не можете расслабиться,
   качественного отдыха не получится...
   Второе важнейшее правило - регулярное соблюдение режима.
   Ложиться спать нужно в одно и то же время.
   Это программирует наши внутренние часы,
   и в результате нервная система лучше подготавливается ко сну.
   Благодаря этому формируется условный рефлекс...
  
   Во время сна сменяются все фазы сна - сначала идёт поверхностный, потом глубокий, а завершается всё снова поверхностным сном. Это повторяется с периодичностью, средняя продолжительность такого цикла - полтора часа. Большинство людей проходят за ночь по 4-5 подобных циклов. Для каждого человека продолжительность фазы индивидуальна и достаточно постоянна.
   Когда при вставании с постели вы чувствовали себя неотдохнувшим, разбитым, то, скорее всего, проскочили фазу поверхностного сна и проснулись, когда сон глубокий. В те дни, когда просыпались легко и чувствовали себя хорошо, - вы проснулись в фазу поверхностного сна.
   Оптимальное время сна - не менее 7 часов и не более 9 часов..."
  
   ...................
  
   Путешествие
  
   "Специально для путешественников - любителей вкусно поесть был создан проект Атлас вкуса. Это новая интерактивная карта, на которой указаны традиционные блюда каждой страны, а также места, где их подают, и рецепт.
  
   Россия: пельмени, бефстроганов, пироги, закуска к водке и блины,
   водка, квас, самогон, ёрш и сбитень...
  
   Испания: паэлья, сангрия...
   Италия: ризотто, кофе эспрессо...
   Франция: круассан, шампанское...
   Германия: брецель, вино рислинг...
   Швейцария: фондю, абсент...
   Финляндия: лохикейтто (рыбный суп), балтийский портер...
   Англия: традиционный чай с сэндвичами, английское пиво пэйл-эль...
   Австрия: венский шницель, кофе меланж...
   Чехия: кнедлики, пиво пильзнер...
   США: чизбургер, бурбон..."
  
   ****************
  
   Шутка:
   "Лёг вчера спать - казалось бы, ну и спи спокойно...
   Так нет, мучает вопрос: интересно, как называют жителей Осло?.."
  
   ****************
  
   "Постоянная вялость, слабость, апатия, сонливость,
   невозможность сконцентрировать внимание, плохое настроение -
   такое хоть раз в жизни испытывал каждый...
   "Синдром хронической усталости" - бич нашего времени...
   Многие не могут справиться с плохим настроением...
   Витамины и спорт не помогают, как и сон...
  
   - Если никакого заболевания не выявлено,
   синдром хронической усталости может быть
   проявлением длительного эмоционального напряжения или переутомления...
  
   - Сейчас человек живёт под большим психоэмоциональным прессингом,
   общество требует быть многозадачным, функциональным.
   Однако разные люди с этим справляются по-разному...
   Повышенные амбиции, перфекционизм не дают им покоя
   и заставляют взваливать на себя всё больше и больше...
   Постоянные переутомления могут привести к истощению.
   Вот тут и возникают частая слабость, вялость, апатия, расстройства сна, памяти
   и внимания, снижается способность воспринимать новую информацию,
   головные или другие боли, учащённое сердцебиение,
   перепады артериального давления...
  
   Впасть в такое состояние гораздо быстрее, чем выйти из него...
  
   Нужен полноценный отдых...
   Занятия активным спортом при подобном самочувствии
   могут ухудшить ситуацию из-за той же общей слабости организма...
  
   ****************
  
   "Молодые профессионалы"
  
   "45-й мировой чемпионат профессионального мастерства
   прошёл в августе 2019-го года в Казани.
   В нём участвовали 1354 конкурсанта из 63 стран и регионов.
   Победителей определили по 56 компетенциям.
   Сборная России в общекомандном зачёте заняла 2-е место...
  
   Это прежде всего люди - носители профессий...
   Чемпионатами наша работа не ограничивается.
   У нас есть система обучения. Предлагаем 200 стандартов...
  
   Мы - движение, которое основано на стремлении улучшить мир через профессионализм. Изменяя человека, добавляя ему профессионализма, помогаем стать лучше, как ему самому, так и даём возможность изменить мир вокруг себя...
  
   В нашем движении представлены все профессии,
   кроме связанных с искусством в чистом виде, как, например, балет.
   А вот живопись можно найти - в виде графического дизайна...
  
   Есть ещё соревнования среди юниоров с целью дать им возможность "попробовать" профессию руками. Погружение ребёнка (так же как и взрослого) в конкретную профессиональную деятельность позволяет понять, способен ли он к ней, а также выявить дефициты компетенции, чтобы он мог их "закрыть" и стать крепким профессионалом...
  
   Движение очень ярко проявило себя как сетевой университет.
   У нас нет ни своих преподавателей, ни учебных заведений,
   поэтому мы выстроили преподавание именно сетевым способом,
   которому аналогов в мире пока нет...
  
   Есть расхожая фраза: "Мы все стоим на плечах титанов"...
  
   То есть сделать что-то совсем с нуля невозможно.
   Фактически мы вывели в свет всё, что было наработано...
  
   - Человек с хорошими руками и хорошей головой всегда считался созидателем.
   Ориентируетесь ли вы кроме профессиональных на нравственные ценности?
  
   - Те люди, которые приходят к нам, мне кажется,
   обладают ценностной установкой на улучшение
   своего собственного профессионализма и продуктов, которые делают.
   Я уверен, что, не имея нравственной культуры,
   человек неспособен поставить себе такие задачи...
  
   - Декларация, предложенная Россией на международном чемпионате в Казани,
   содержит некую новую философию - человекоцентричность. Что это такое?
  
   - Один из вложенных в декларацию смыслов - это мышление из будущего.
   То есть строить новое нужно,
   не базируясь исключительно на практиках прошлого,
   а сначала зафиксировать некую картину будущего и постепенно к ней идти.
  
   Исходя из этой картины,
   ключевую роль в создании будущего играет сам человек.
   Почему? Потому что большому количеству людей нужно уметь создавать,
   а не просто копировать. Сейчас существует спрос на индивидуальный продукт,
   поскольку экономически, социально и культурно
   стало выгоднее делать что-то индивидуальное.
   Это означает, что каждый человек должен воспринимать себя
   не как винтик в системе, а как микросхему в большой плате,
   без сигналов которой вся плата не будет жить и развиваться...
  
   Казанская декларация - это про роль человека в будущем и настоящем.
  
   Первый из её принципов:
   ответственность за своё собственное развитие человек должен нести сам.
  
   В современном мире вам никто не даст правильного ответа -
   вы сами должны его найти.
   Другие могут помогать, но ответственность лежит на вас.
  
   Второй принцип - максимальная вовлечённость в деятельность талантов.
  
   Талантлив каждый, вопрос лишь в том, чтобы выявить этот талант и огранить,
   то есть дать возможность получить новые навыки.
  
   Всего же принципов 5,
   и они фактически предопределяют,
   как должна выглядеть картина мира и как человек может устойчиво существовать
   в большой социальной и экономической системе,
   будучи успешен сам и обеспечивая успешность для компании, страны
   и даже объединений государств...
  
   Наше движение приняло эту декларацию и для себя - как ориентир развития.
   И многое уже реализуется..."
  
   ..................
  
   "- Среди важных задач обозначена подготовка кадров...
   Специалистов не хватает...
   Как исправить ситуацию?
  
   - Один из вариантов - вернуться к традициям.
   Сейчас на всех уровнях говорится о том,
   что работающий человек не должен быть бедным.
   Значит, надо дать ему такую профессию,
   которая бы "кормила", позволяла жить достойно.
   Это с успехом может сделать профессиональная школа.
  
   Именно в Ленинграде в своё время родилось движение профтехобразования.
   В десятках училищ готовили квалифицированных слесарей, токарей, сварщиков,
   швей, которых ждали на предприятиях страны...
  
   Системой заслуженно гордились, перенимали на Западе...
  
   Сегодня отношение изменилось, в итоге почти везде дефицит рабочих кадров...
  
   "России нужен сварщик, который станет Илоном Маском".
  
   То, что именно такие профессии станут надёжной опорой,
   давно поняли, например, в прагматичной Германии.
   Сегодня там поступить в хорошую профтехшколу иногда сложнее,
   чем в престижный университет. И нам надо идти по этому пути...
  
   - Но для этого нужно создать высокотехнологичные рабочие места,
   выпускать конкурентоспособную продукцию...
  
   - Это один из вызовов, который бросает нам нынешнее время...
  
   Поэтому сегодня основная задача -
   не только обновить мощности, установить передовое оборудование,
   но и создать высокотехнологичные рабочие места.
   Привлечь компетентных, по-современному мыслящих людей,
   чтобы они выпускали инновационные изделия,
   способные конкурировать, обладающие экспортным потенциалом.
   Тогда и будем завоёвывать рынки...
  
   - Все эти задачи предстоит решать новому поколению...
  
   Надо грамотно распорядиться достижениями
   и сконцентрировать силы для прорыва..."
  
   ..................
  
   "Все профессии нужны, все профессии важны..."
  
   "Пусть об этом заботится правительство, а я буду делать то, что смогу..."
  
   "Современный тренд:
   творческая переработка мусора, из ничего создать произведение искусства..."
  
   ***************
  
   В города, в города... из насиженных мест...
  
   "Урбанизация идёт сейчас во всём мире.
   Но для России с её пространствами это может стать приговором...
  
   Вряд ли найдётся много желающих вдохнуть новую жизнь в места,
   где нет работы и закрылась школа...
  
   За 2019-ый год из каждых десяти выпускников школ восемь уехали учиться...
   И в этом ничего плохого нет...
   Но сколько из них вернётся? И вернётся ли вообще?..
  
   Власти предложили простой рецепт:
   высокие зарплаты молодым кадрам, доступное жильё, интересная жизнь...
  
   - Чем рискует страна, в которой есть отдельные оазисы процветания,
   а остальная территория - полупустыня?
  
   - Региональное неравенство чревато социальными взрывами.
   Не менее опасны геополитические и геоэкономические угрозы.
   Если страна не развивает территории на окраинах, она может их потерять...
  
   - Но, судя по тому, как быстро растут мегаполисы, ставка сделана именно на них?
   - Концентрация населения в агломерациях усиливает экономический рост.
   России, чтобы эффективно решать свои социально-экономические проблемы,
   важно сегодня расти быстрее, чем остальной мир.
   И решать эту задачу одновременно
   со справедливым выравниванием уровня жизни по всей стране невозможно.
   В последнем случае издержки на содержание населения,
   рассредоточенного по большой территории,
   растут - и развитие экономики замедляется...
  
   Какой задаче отдать приоритет?
  
   Эта дилемма стоит перед правительствами всех стран...
  
   - Но разве региональные контрасты везде так же велики, как в России?
   - Нет, в Западной Европе и США они намного меньше.
   Да есть страны, где ситуация сегодня более благополучная,
   но такой она тоже была не всегда.
   В Европе процесс ограничения роста крупных городов начался в 1960-ые годы...
   А в последнее десятилетие
   снижением социальных контрастов стал активно заниматься Китай...
  
   Проблема в том, что есть предел развития агломераций.
   В какой-то момент возникают новые угрозы, тормозящие экономический рост:
   транспортные пробки и экологические проблемы в мегаполисах,
   запустение в малых городах и сельских районах...
  
   В региональной политике России меры, направленные
   на выравнивание уровня разных территорий, сегодня преобладают.
   На дотации и субсидии республикам и областям
   уходит весьма весомая доля федерального бюджета.
   Но этих денег всё равно мало.
   А чтобы центр мог помогать регионам больше,
   важно опять-таки ускорять развитие экономики...
  
   - Как быть, если невозможно равномерно инвестировать
   и повсеместно давать больше хорошей работы?
  
   - Вести в разных регионах разную политику,
   учитывающую их главные проблемы и потребности...
   И предоставлять им больше свободы в принятии экономических решений...
  
   Столичные чиновники далеко не всегда понимают,
   в какой обстановке там люди живут...
   Нужно думать о создании там такой атмосферы,
   чтобы у людей не возникало ощущения обделённости возможностями...
  
   Важно, чтобы люди по всей стране увидели:
   успешную жизнь можно построить не только в Москве,
   что всё самое интересное происходит не только в столице...
  
   И ещё немаловажно...
  
   Ни одна городская среда никогда не стала и не станет
   новым центром нравственных традиций,
   центром привития человеческих ценностей...
  
   Тем более что время смуты в наших душах и вокруг нас продолжается...
  
   Одно отрадно.
   Нравственная основа именно села оказалась настолько крепка,
   что даже за 20-25 лет её порушить, вымыть никто не смог...
   Где-то "наверху" бродит и бурлит пена,
   а на земле человек продолжает жить вечными ценностями, растить детей,
   в поту и труде выращивать хлеб...
  
   А главное -
   в массе своей наш человек незлоблив,
   неподатлив на деяния тех, кому жизненные блага достаются "задаром" -
   путём нечестивых дел да воровства...
  
   Так и мы должны работать, зная о Высшем Суде, высших ценностях,
   думая о сохранении чистой основы внутри нас...
   Это наш долг перед жизнью, перед самими собой..."
  
   ****************
  
   Слова великого Ломоносова: "Науки юношей питают..."
  
   "- Как сказал Бальзак: "Ключом к любой науке является вопросительный знак".
   А кто может задать Природе такой вопрос, на который нужно будет искать ответ?
   Конечно же, мечтатель.
   Самым мечтательным периодом нашей жизни является юношество.
   Ведь именно юноши находят в науках решение своих амбиций. Учите науки...
  
   - Ещё величайший энциклопедист русской истории Ломоносов говорил,
   что "науки юношей питают". В наше время образование доступно всем.
   И неважно, какого ты возраста и какого ты пола, и где ты живёшь.
   Но именно юноши более восприимчивы к наукам, к новой информации.
   Именно они готовы ехать в новые города,
   именно они готовы участвовать в олимпиадах и добывать новые знания...
  
   Но самым важным является в этом случае конечно же учитель.
   Это тот человек, который сможет в самом детстве зажечь в тебе искру,
   с помощью которой ты будешь готов не сдаваться,
   с помощью которой каждый раз падая,
   ты будешь вставать и стремиться к своей цели.
   Пожалуйста, уважайте учителей...
  
   - Ещё с раннего детства люди хотят приобщаться к науке.
   Дети видят в ней какую-то магию, загадку,
   и это заставляет их учить такие науки как математика, география и другие.
  
   Вырастая, и в дальнейшем изучая науки, они перестают видеть в ней магию.
   Но это не становится для них менее заманчивым.
  
   Теперь они преследуют иные цели.
   Они хотят ответить на такие вопросы:
   Кто мы такие? И как работает мир, в котором мы живём?
  
   Изучая в дальнейшем науку, они приобретают очень ценные качества,
   такие как скорость мышления, скорость реакции.
   И используя эти качества в дальнейшем,
   они могут стать успешными людьми, бизнесменами, политиками,
   а может быть, продолжить это дело и стать учёными...
  
   ...................
  
   - Вы в первый раз... Как вам?
   - Прекрасно... очень понравилось...
   - Но только никто не выиграл...
   - Это не самое главное.
   Самое главное - это то, что мы увидели ребят, ребята увидели нас...
   Они попробовали... Не всё получилось...
   Но зато они почувствовали, что жизнь прекрасна и замечательна...
   Что надо бороться... И то, что сегодня никто не прошёл дальше,
   говорит только об одном: будут лучше готовиться...
  
   - Я езжу по многим городам и областям... отбираю талантливых ребят...
   Но я узнал, что вы тоже ездите...
   Вы - проректор по юридическим вопросам...
   - По правовым и административным...
   - Зачем вам поездки по стране?
   - Я занимаюсь тем же, чем занимаетесь и вы...
   Среди многочисленных обязанностей, которые мне приходиться выполнять,
   я занимаюсь тем, что курирую отношение нашего университета
   с нашими губерниями... с губернаторами...
   Потому что наш университет - это не только высоко.
   Наш университет - это для всех...
   Каждый ребёнок, каждая "звёздочка" в регионах должна знать,
   что у неё есть возможность выстроить свою жизнь,
   используя тот инструментарий, который даёт наш университет.
   Поэтому мы проводим дни нашего университета в областях, заключаем договор
   с администрацией, с предприятиями, с фондами развития субъектов,
   для того чтобы эти ребята могли, во-первых, поверить в свою мечту,
   а во-вторых, выбрать наш вуз и стать находками...
  
   - А зачем у Тульского губернатора яблони забрали?
   - Во-первых не забрали... Губернатор Тульской области сказал,
   что он наш яблоневый сад превратит в яблоневый лес...
   И как человек слова, он в течение июля месяца выполнил это...
   - Но это же яблони не с Тулы, они, наверное, с Ясной Поляны...
   - Яблони с Ясной поляны - это те яблони, которые составляли наш сад...
   Они посажены к 75-летию нашего вуза...
   Толстовские яблони у нас растут - 75 штук...
   Всё, что мы делаем,
   идёт от ребят, от профессорско-преподавательского состава.
   Мы поставили памятник Льву Николаевичу Толстому...
   Провели прекрасную выставку "Лев Толстой - дипломатия добра",
   показав, что такие люди, как Толстой, Чайковский, Рахманинов, Тютчев -
   это вне границ, это вся планета, это Вселенная, это и есть те послы мира,
   послы России, которые показывают, что Россия - вне всяких границ...
  
   - Вы же в школе преподавали...
   - Да, три года историю...
   - Школьный учитель - это нечто, которое из тебя никогда не уходит...
   - Я до сих пор переписываюсь со своими детишками...
   Некоторые ребята уже и повоевать успели... И Родину защищать...
   Удивительные ребята получились...
   Когда с ними встречаешься -
   просто понимаешь, что ты не зря провёл свою молодость в школе...
   Хотя всего три года, но это существенно...
  
   - "Науки юношей питают"...
   А вас какие науки питали? Как они вообще вас питали?
   - Я учился всю свою жизнь...
   Последнее образование, которое я получил два года назад...
   Потому что если ты не будешь учиться...
   - Будучи уже проректором?
   - Будучи проректором...
   Когда ты не развиваешься, не получаешь дополнительных компетенций,
   не спешишь догонять время, которое от тебя убегает, ты становишься снобом,
   который пытается удержать всё вокруг себя и не давать развиваться ничему...
   А я на самом деле мальчишка...
   Вы знаете, почему мне нравиться учиться и жить в нашем вузе?
   Мне нравится, потому что я, при том, что взрослый, администратор,
   несу ответственность, пытаюсь делать это в рамках определённых правил,
   в душе оставаясь мальчишкой,
   мне дают возможность положительно озоровать...
   И вот в этом озорстве я и развиваюсь...
   Мне очень нравится в нашем университете...
   Я счастлив, что я туда попал, хотя я его не заканчивал...
   - Университетов много, а наш один...
   - А для меня нет других университетов, кроме нашего...
  
   - Науки юношей питают... А как они вас питают?.."
  
   ****************
  
   Невозможное возможно
  
   "- Сейчас во всём мире изучают термоэлектрики -
   материалы, превращающие тепло в электричество...
  
   - Термоэлектрики преобразуют в электричество не само тепло,
   а разницу температур. Нужен контраст - чтобы было что-то горячее и холодное.
   Эта область исследований развивается с конца 19-го века.
   Сложность в том, что применение таких материалов ограничена
   крайне низким КПД, а он зависит от их свойств.
   Сейчас по всему миру учёные пытаются найти термоэлектрические материалы
   с улучшенными свойствами. Мы тоже это делаем.
   Если удастся удвоить или утроить КПД,
   эти технологии смогут применяться гораздо шире...
  
   - Где, например?
   - Например, в автомобилях. Представьте себе, что мы сможем улавливать тепло,
   которое машины выбрасывают в окружающую среду,
   и превращать его в электричество.
   То же самое можно делать на ТЭЦ, которые выделяют много тепла в атмосферу.
   Даже тепло нашего тела можно использовать для этой цели.
   Есть технология, которая позволяет подзаряжать часы
   от контраста температур человеческого тела и воздуха.
   Это пригодится, к примеру, военным,
   которые смогут применять электронные приборы там, где нет источника энергии.
  
   Приведу пример.
   Во время Великой Отечественной войны немцы удивлялись,
   как наши партизаны, находясь в лесах неделями и даже месяцами,
   ухитряются всё это время использовать радиостанции, -
   ведь в лесу их негде подзаряжать. Не от пней же!
   А секрет крылся в котелках для приготовления пищи.
   Благодаря академику Абраму Иоффе во время войны специально для партизан
   были разработаны котелки с термоэлектрическими элементами.
   Когда котелок висел на огне,
   за счёт разницы температур между пламенем костра и варящимся супом
   эти элементы вырабатывали электроэнергию.
   Её хватало для зарядки портативных радиостанций...
  
   Я был поражён, услышав эту историю...
  
   Этот пример показывает, насколько хорошо мы можем мобилизовываться
   во время войны, когда приходит беда.
   И при этом не умеем грамотно распорядиться своими разработками
   в мирное время...
   Сейчас Япония выпускает такие котелки как инновационный продукт
   для туристов. А что мешало нам наладить их производство после войны?..
  
   - Вы сказали,
   что наша страна стала одним из мировых лидеров в науках о материалах...
   - Россия всегда была среди лидеров в материаловедении -
   в том числе на этом держались наши успехи в ВПК, космической отрасли...
   Но традиционно сильное материаловедение в России -
   эмпирическое (основанное на экспериментах и наблюдениях),
   а теперь у нашей страны появились и передовые позиции в теоретическом
   материаловедении, что связано с несколькими научными центрами.
   Это и наша лаборатория -
   разработанным мною методом пользуются тысячи учёных по всему миру.
   Он позволяет предсказывать структуру вещества
   по его составу и заданным условиям... Мы занимаемся
   сверхтвёрдыми, магнитными материалами, сверхпроводниками
   Ещё один проект - создание новых постоянных магнитов...
   Третье направление - новые сверхпроводники...
   Новые материалы изменят нашу жизнь..."
  
   ****************
  
   Tesla... Тесла с русским колоритом...
  
   Дёшево, сердито, эффектно...
  
   "Пока весь мир обсуждает новое автотворение Илона Маска, кибер-трак,
   российские умельцы уже рассекают на нём по подмосковным Химкам...
   Да, это копия, но даже за рубежом говорят: она не хуже оригинала.
   Во всяком случае - по внешнему виду... Ну а что у неё внутри?
   Мы на сборочном производстве... в химкинских гаражах...
  
   Нет, это, конечно. не автопремьера... товар штучный... сделано в России...
  
   - Мы срезали с автомобиля всё лишнее...
   Внутренний каркас - это металлопрофиль...
  
   Над созданием автомобиля будущего работала группа конструкторов,
   инженеров, техников, дизайнеров... всего три человека...
  
   - Задача была: сделать максимально дёшево и максимально быстро...
  
   Дёшево и быстро - это 8 дней и 80 тысяч рублей...
   С учётом стоимости автомобиля, на базе которого и собирали чудо-новинку...
  
   - Ваз-2109... автомобиль отечественный... двигатель карбюраторный...
  
   Идея превратить старенькую "Девятку" в автомобиль будущего
   появилась у Кулибиных из Подмосковных Химок
   сразу после презентации электропикапа Тесла кибер-трак Илона Маска...
  
   - У нас не было цели сделать копию...
   Мы хотели сделать Теслу с русским колоритом...
  
   Соответствующего разрешения на изменение конструкции автомобиля
   у Химкинских самоучек пока нет... На дороге появлялись только раз...
   Но новость тут же раструбили в интернете.
   Прохожие и водители фотографировали и снимали на видео...
   - Реакция людей просто сумасшедшая... очень позитивная...
  
   "Тесла кибер-трак уже в Химках... наши Кулибины не дремлют..."
   "Люблю русских... очень креативно..."
   "Хочу такую..."
  
   Рядом тут же появляются зеваки...
   Николай Фёдорович больше 50 лет за рулём, но такое видит впервые...
   - Интересно... Дизайн обалденный...
   - Хотели бы такую...
   - Вообще... я уже в таком возрасте... я бы почудил...
  
   Это не единственная разработка в мастерской... Вот Мини-Запорожец...
  
   - В России очень много талантливых людей...
   Это круто... просто надо идти и делать...
   Потому что мы - самоучки. Мы никогда профессионально этим не занимались...
  
   Илон Маск представил свой пикап кибер-трак с угловатым дизайном
   в конце ноября 2019-го года...
   Чтобы доказать прочность автомобиля, по нему били кувалдой
   и бросали металлический шар в тонированные окна... Но что-то пошло не так...
   После разбитого стекла акции Теслы упали на 6%...
   А Маск потерял 770 миллионов долларов...
   На всякий случай повторять такой краш-тест умельцы из Химок не решились..."
  
   ****************
  
   Загадочная русская душа просит... требует... раскрывается...
  
   "Что в России не умрёт никогда? Культурная жизнь...
  
   Многие заново открыли для себя библиотеки,
   которые сегодня уже не только книгохранилища,
   но и клубы для встреч с интересными людьми, выставочные пространства,
   кружки по интересам, лектории,
   а в столице они ещё и организаторы пеших прогулок.
   Новые технологии пришли и сюда...
  
   Театры - всегда дело привлекательное...
   Если, конечно, они не в ущерб смыслам...
   Театр как способ живого обмена энергией
   спасает поклонников от опасности остекленеть в мире гаджетов...
  
   Ещё одна тенденция - уличные фестивали...
   А вместе с ними мастер-классы, ярмарки, музыка, кухни разных стран,
   ландшафтное искусство, спортивные состязания...
   Уличное пространство становится культурным...
   Фотовыставки на бульварах,
   и любая прогулка превращается во встречу с прекрасным.
   Великолепные виды российской природы будят фантазию и рождают вопросы:
   куда поехать в отпуск - на Алтай или в Крым? На Байкал или в Карелию?
  
   Музеи... Там жизнь кипит...
   Очереди на выставки великих выстраиваются впечатляющие.
   А семейные выходы на вернисажи и концерты - это прямая связь поколений.
   И не только создание общего поля интересов, но и... знакомство друг с другом...
   Ту маму, которая "открывается" перед полотнами художника,
   ребёнок не увидит рядом с кухонной плитой,
   а папе вряд ли удастся почувствовать сердечко своего малыша так, как тогда,
   когда он впервые слышит звуки скрипки
   в окружении огромных мраморных скульптур...
   Огромной популярностью пользуются городские экскурсии...
   Ведь любой город таит в себе массу загадок...
  
   Культура здорового образа жизни сейчас в моде..."
  
   ****************
  
   Разносторонняя личность
  
   Как он всё успевает, где черпает силы и вдохновение?
  
   "- Сейчас собираться вместе стало сложно,
   мало времени, все живут в разных местах.
   Но мы друг с другом постоянно на связи,
   поэтому, когда возникла идея, с удовольствием её поддержали...
   Будем, как всегда, выкладываться полностью...
  
   - Ходили слухи, что вы разругались...
   Теперь понятно, что это просто досужие домыслы...
   - Этим слухам уже скоро тридцать лет...
   Конечно, мы спорим, есть и противоречия, разногласия...
   Но мы - одна большая семья:
   на глазах выросли дети, дружат жёны, есть совместный бизнес...
   Постоянно испытываем потребность друг в друге, и это не кончается.
   А кто-что-кому сказал на кухне - личное дело каждого.
   Мы же вместе с самого детства... Жили рядом, учились вместе...
   Это ничем не заменить и ни на что не променять.
   Наши золотые годы, молодость, студенческая пора - всё, что у меня было лучшего.
   Остальное - другая жизнь...
  
   - Но ваша "другая жизнь" не менее яркая.
   Вы и актёр, и мастер спорта, и автогонщик...
  
   - Я называю это "персональными заслугами".
   Горными лыжами увлекался с детства...
   Машины тоже люблю с самого раннего возраста.
   Сначала просто хотелось уверенно чувствовать себя за рулём,
   потом это стало работой...
  
   - Недавно вы стали победителем в шоу...
   - С удовольствием участвовал в программе...
  
   - Вы как-то признались, что стараетесь всё делать по максимуму...
   Хотите быть лучше всех?
  
   - Это не так. Для меня процесс всегда намного важнее, чем результат.
   Конечно, в деле надо выкладываться на все сто,
   только тогда, возможно, что-то получится.
   А то, что хочется побед и достижений, - естественное желание, когда работаешь.
   Здоровое честолюбие часто помогает достигать поставленных целей.
   Но совсем не обязательно, что даже при большом труде мечты сбудутся.
   Победа приходит не всегда, так что заранее настраиваться на успех не стоит.
   Процесс гораздо важнее.
   Ведь это совершенствование, познание нового,
   а обучение - самая важная и глубокая составляющая в жизни человека.
   Даже чего-то достигнув, надо не почивать на лаврах, а учиться.
   Всё время, до последнего вздоха...
   Стал победителем? И что? Кто помнит этих чемпионов?..
   Гораздо важнее, что есть дело, которое нас накрепко объединило.
   Эти ощущения намного ценнее хит-парадов и рейтингов...
  
   - Позвольте о личном.
   Вы четыре раза были женаты, первый раз в 17 лет,
   и со всеми женщинами, детьми сумели сохранить хорошие отношения.
   Как это удалось?
  
   - Мой ответ - к этому причастны культура, воспитание и генетика.
   Если вы связали свою судьбу с человеком, у вас есть дети,
   а потом начинаете орать, какая она дура, а он дурак, - остановитесь.
   Прекратите кухонные разборки.
   Это свидетельствует о том, что вы сами не очень в порядке.
   Куда смотрели, кого выбирали?
   Многие заявляют: "Ах, он был такой, а стал совсем другим".
   Да, найти и совпасть, испытать "Божественную химию" непросто.
   Но против природы не попрёшь.
   Так или иначе, на подкожном уровне вы выбираете жену, мужа,
   которые подходят именно вам. Совместная жизнь - большая, тяжёлая работа.
   И если мужчина не способен отдать долг своей женщине,
   оценить её затраты в отношении себя, семьи - это тупик.
   Надо обоим постоянно работать над собой, брать ответственность за близких,
   что и стараюсь делать...
  
   - Вы уже дедушка! У вас четверо детей, от взрослых до малышей, двое внуков.
   И всех опекаете, никаких конфликтов. Раскройте секрет, как это получается?
  
   - Да, мой младший сын младше, чем мой младший внук.
   Если вы занимаетесь детьми, участвуете в их жизни,
   никаких конфликтов не будет.
   Если же устраиваете в доме дедовщину, друг друга никогда не поймёте.
   Главное - взаимное уважение. Они же личности.
   Надо понимать, что ребёнок растёт, а не остаётся вечно двухлетним.
   А зачастую родители так и думают,
   что ему 2,3,5 лет, хотя на самом деле уже 10 или 15.
   И прижимают, давят, хотя у подростка переходный возраст.
   И он решает, может быть, мелкие для взрослых, но сложные для себя вопросы.
   Поэтому надо их слушать,
   внимательно относиться к тому, что дети говорят и думают...
  
   - Многие родители на это скажут: нам некогда вникать в такие проблемы.
   Крутимся на двух работах, времени в обрез.
  
   - Если у меня встанет вопрос - дети или работа, я выберу первое.
   Всё свободное время я стараюсь проводить с моей молодёжью.
   Без них ничего не делаю.
   Причём это не значит, что только трачу на них силы и время.
  
   Многому учусь у нового поколения.
   Только кажется, что они бурные и неуравновешенные.
   На самом деле нынешние молодые хорошо понимают,
   что в жизни главное, а что на втором месте.
   Нам в своё время всё хотелось попробовать, везде залезть...
   У них всё точечно, прицельно, структурировано.
   Кроме того, общаясь с детьми, сам остаёшься ребёнком.
   Это значит - в зрелом возрасте
   можешь удивляться, реагировать без фальши, быть романтиком,
   теплее, нежнее относиться друг к другу. А это главное в жизни.
   В эмоциях, чувствах и заключается отличие человека от насекомых...
  
   - В последнее время вы многих удивили... Что это за проект?
   - Непросто, но я сам создаю мир вокруг себя.
   Придумываю направления, организую пространство,
   вовлекаю в свой круг многих людей...
   Считаю, что надо жить полноценно, а не плыть по течению..."
  
   ****************
  
   "- Умные люди любят рассуждать об исцеляющей силе искусства.
   Но тут возникает вопрос:
   почему столько гениальной музыки написано за прошедшие века,
   а человек как вёл себя скотом и садистом, так и ведёт?
  
   - Не думаю, то эти вещи связаны между собой напрямую.
   Музыка, как и любое профессиональное искусство,
   должна делать человека лучше - я в этом уверен абсолютно.
   Может быть, дело в том, что не все достаточно часто взаимодействуют
   или соприкасаются в принципе с образцами настоящего искусства.
   Нужно именно этим заниматься -
   чтобы люди чаще ходили на концерты, выставки, в театры.
   Тогда человек становится более разносторонним,
   эмоционально более восприимчивым. Более сострадательным...
   Поэтому вопрос не в том,
   много ли на сегодняшний день написано гениальной музыки,
   а много ли людей с ней знакомы.
   Именно этим я и стараюсь заниматься всю жизнь:
   чтобы люди не боялись приходить на концерты классики,
   но испытывали бы к этому сначала интерес, а потом и постоянную потребность...
  
   - Глядя на те страсти, что бушуют сегодня в обществе, кажется,
   что гораздо больше, чем культурой, люди интересуются политикой.
   А художник и политика - понятия совместимые?
  
   - Жизнь - это развитие... Всё в развитии происходит...
   А сегодня настал тревожный момент...
   Потому что очень много внешних влияний - ведь всё открыто...
   К счастью, культура сейчас получает стабильную господдержку...
  
   - А почему от хорошей музыки порой мурашки по спине и плакать хочется?
   Ведь это всего лишь звуки!
  
   - Именно потому, что это всего лишь звуки.
   Человек воспринимает их на абсолютном эмоциональном уровне...
   В музыке идёт прямая передача эмоций.
   А я, исполнитель, своего рода проводник между композитором и публикой.
   Главная задача музыканта -
   быть честным, искренним и не испортить замысел композитора...
  
   - Чтобы зарядить всех зрителей энергией,
   организовать жизнь нескольких оркестров, нужна масса энергии.
   В чём вы черпаете силу?
   - В самих концертах, наверное.
   Ведь выступления на сцене - это такой совместный процесс.
   Я отдаю свою энергию людям, но получаю в ответ их эмоции.
   Как говорят, сцена лечит.
   Вот и мне даёт энергию встреча со зрителем, реализация творческих идей.
   Несмотря на то, что на это и сил затрачивается больше всего.
   Получается своего рода круговорот энергии в природе...
  
   - А вы музыку можете слушать просто для себя, как простой человек?
   - Конечно! И джаз, и рок, и что-то совсем современное...
   Для меня главное - чтобы это было талантливо, чтобы в музыке был смысл,
   а не только что-то оригинальное. Чтобы она передавала эмоции,
   а не служила только для самовыражения исполнителя...
   Люблю музыку, которая направлена к людям...
  
   - Смотрю на график ваших выступлений...
   Вы вообще отдыхаете? Что для вас значит понятие "отдых"?
   - Не знаю. Я и от нескольких дней отдыха начинаю дико уставать...
   Всё же больше чем за 40 лет деятельности
   и я, и организм привыкли к определённому ритму жизни...
   А так мой отдых, как и у всех, - общение с друзьями и близкими людьми...
   Ну и просто возможность никуда не торопиться в этот день
   и ненадолго отключиться от работы..."
  
   ****************
  
   "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве"
  
   "- Станиславский говорил: "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве".
   Главная мысль данного высказывания заключается в том,
   что гораздо важнее найти что-то прекрасное внутри себя и полюбить это.
   Станиславский призывает нас не привыкать к самолюбованию.
   Действительно, в человеке намного важнее иметь богатый внутренний мир,
   чем просто любоваться на красивую картинку, на которой изображён он сам.
   Согласитесь, неважно, какую внешность имеет актёр, если он
   способен затронуть любого, даже самого чёрствого зрителя, до глубины души...
  
   - Замечательный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский говорил:
   "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве". И это абсолютная правда,
   поскольку в любой сфере творчества, будь то литература, музыка, театр
   или любая другая, главное - это душа, душа автора, которую он может вложить
   в своё произведение, только в том случае,
   если у него будет истинная тяга и любовь к тому, чем он занимается...
   Плох тот автор, которого интересует только внешняя сторона успеха:
   слава, деньги, почёт. Воистину хорош тот, кто...
  
   - "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве", - сказал Станиславский...
   Я с ним согласна, ведь поистине искусство -
   это творческое осмысление реальности, а не сухое видение действительности.
   Искусство является частью каждого из нас.
   Но если мы будем пренебрежительно пользоваться этим даром,
   вознамеримся подчинить его себе, то окончательно его потеряем,
   разорвём ту нить,
   которая связывает нас с прекрасным, с главным, с искусством..."
  
   ...................
  
   О цене успеха
  
   "- Вы - член американской и французской академий киноискусств,
   лауреат многих престижных кинофестивалей.
   Однако в вашем кабинете о достижениях ничего не напоминает.
   Скромная "келья", стол и компьютер...
  
   - А зачем ещё что-то?
   Если бы я думал о "вывеске",
   это не лучшим образом отразилось бы на моих фильмах.
   Мне кажется, связь здесь прямая, как сообщающиеся сосуды:
  
   каков ты человек - такое у тебя и кино.
  
   Наше творчество - зеркало нашего "я".
  
   Всё время напоминаю об этом себе и коллегам.
   Не надо носиться с талантом и успехами.
   Главное - продолжать внутреннюю работу.
   Не бояться задавать себе жёсткие и честные вопросы..."
  
   ****************
  
   Требуются культурологи
  
   "Ответственная бизнес-корпорация не отважится идти на чужой рынок,
   в другую страну без экспертизы, сделанной знатоком культуры этой страны...
  
   - Для многих это всё ещё очень загадочная профессия.
   Хотя культурологи давно работают в сфере образования и науки...
  
   Культуролог играет большую роль не только в образовании и науке,
   но и в собственно культурных процессах...
   Такого специалиста можно и нужно увидеть и в отделе культуры госучреждения,
   и в агентстве, организующем как небольшие акции вроде Дня города,
   так и масштабные, как Год культуры какой-то страны...
  
   Есть сферы, где культуролог незаменим.
   Это, во-первых, так называемые культурные индустрии: то, что называется
   "культурной политикой", а во-вторых, культурологическая экспертиза...
  
   К тому же культурологи разбираются и с тем, что возникает в настоящее время:
   какой-нибудь перфоманс, флешмоб...
   Экспертиза может сказать,
   ценно ли то или иное современное явление, опасно ли...
  
   Не все многовековые традиции нужно поддерживать
   в рамках государственной политики.
   Но есть обычаи, которые без поддержки погибнут...
  
   "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"
  
   "Традиционные национальные ценности"...
  
   Человеколюбие... Любовь к человеку...
  
   Ценностью она становится, когда общество, культура вырабатывают
   свою концепцию, свой идеал любви. А он в разные эпохи меняется:
   от христианского варианта любви в человеке образа Божьего
   до романтической идеи растворения двух индивидуальностей в чём-то едином...
  
   Культуролог обращает внимание не на детали,
   а на целое культуры, на ключевые процессы в ней...
   Вот это главное:
   умение за единичными фактами видеть целостность,
   которая на эти факты влияет...
  
   Когда формулируют основы культурной политики,
   духовно-нравственного воспитания, "списки ценностей" -
   нужно привлекать специалистов...
  
   Культурологическое образование очень расширяет горизонты...
   И постоянно расширяется перечень знаний и умений культурологов...
  
   Все результаты человеческой деятельности
   объединены вокруг ключевых ценностей,
   и если мы сможем эти ценности установить,
   культурная политика, в том числе то, что связано с самоидентификацией народа,
   будет более осмысленна.
   А осмысленная культурная политика - залог национальной безопасности...
   Исследователи изучают влияние тех или иных ценностей
   на жизнь того или иного народа.
   Антропология в большей мере склоняется в сторону прошлого,
   современность изучается социологией, и она в свою очередь сосредоточена
   не на исследовании культуры, а на общественном мнении.
   Культурология - гораздо более интегрированное и систематизированное знание,
   лишённое такого рода раздробленности и пробелов...
  
   Культурология - очень широкая сфера подготовки и её применений...
   У культурологии в России есть будущее..."
  
   ****************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   Богоявление... Крещение...
  
   "Дорогие преосвященные владыки, отцы, братья и сёстры.
  
   Всех вас сердечно поздравляю с наступающим великим праздником Богоявления Господня. Мы именуем этот праздник Богоявлением неслучайно. Потому что через Крест, через смерть, через страдания Спасителя и через Его Воскресение явлена была миру, роду человеческому Благодать Божия, отнятая ещё в раю после свершения первородного греха прародителями.
  
   И сегодня, как и две тысячи лет тому назад, и в течение всей этой минувшей эпохи мы можем свидетельствовать о том, что Благодать Божия не была тщетна. Кому-то, может быть, кажется, что она недостаточно эффективно работает, кто-то требует немедленных результатов, кто-то требует немедленного чуда, но знаем, что Благодать и Сила Божия предназначены не для того чтобы удивлять и поражать воображение людей, но для того чтобы духовно оплодотворять каждого человека.
  
   И это прикосновение Божественной Благодати к каждому не является силой необратимой, потому что усваивается Благодать по мере нашей с вами готовности и по мере нашего стремления и желания обрести эту Божественную Благодать.
   Вот так Господь, не нарушая человеческой свободы, несмотря на совершённый грех, протянул роду человеческому Свою спасающую Десницу.
   И мы знаем, что Благодать Божия реально действует в человеческой жизни, она реально совершает чудеса. Сила Благодати Божия беспредельна, кроме только одного: воли человека. Если человек не желает принимать эту Благодать, если он закрывает своё сердце от веры в Господа, если он не считает, что ему Благодать нужна, вот тогда Благодать не даётся всуе.
   Но в ответ на молитвы, на веру, на стремление человека открыть своё сердце навстречу Господу эта Благодать подаётся.
   И подаётся она через великий Божий дар - через Церковь Духа Святого, в которой и действует, и прикасается к каждому из нас.
  
   Её силой да поможет нам Господь преодолевать неправду нашей жизни, бороться с нашими грехами, стремиться к горнему, никогда не отчаиваться и верить, что Силой Благодати Божией мы спасаемся.
   Благодатью мы все спасены через веру, говорит апостол Павел, но сие не от вас Божий дар, дабы никто не хвалился.
   Вот именно так мы и должны воспринимать дар Благодати Божией, уповая на великую милость Божию, которая через дар Благодати способна преобразовать нашу жизнь и открыть перед нами Врата Вечности. Аминь..."
  
   ..................
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
   Сегодня великий день. Мы празднуем Богоявление.
   Ещё иначе мы именуем этот день Крещением.
   Потому что праздник был установлен
   в честь Крещения Господа и Спасителя нашего от Иоанна в водах Иордана.
  
   Именно в этот день миру была явлена Святая Троица:
   Сын Божий, крещаемый; Дух Божий, снисходящий и Отец,
   провозгласивший великую Божественную тайну:
   Се есть Сын Мой возлюбленный, в нём же Моё благоволение.
  
   Удивительным образом Святой Дух сошёл на Спасителя,
   хотя он в этом не нуждался.
   Но поскольку Спаситель не нуждался в этом снисхождении Духа,
   то на что же сошёл Святой Дух?
   Дух сошёл на этот видимый материальный мир, тот самый мир, который с момента грехопадения стал источником ненависти, борьбы, вражды, войн и всякой нечистоты. Этот мир нуждался в освящении. И не только люди с их помрачённым сознанием и душой, но сама природа, захваченная круговертью распространившегося греха, претерпевала несомненно угнетение этим грехом.
  
   И потому в День Богоявления Господь дарует Свою Благодать не только на Сына Божьего и сына человеческого, то есть не только на человеческую природу во Христе Иисусе снизошла Благодать, но она снизошла и на воды Иорданские, а значит, на всё творение, на весь Божий мир. И это произошло ещё до искупления, как предзнаменование великого освобождения и рода человеческого, и всей Вселенной от силы притяжения греха.
  
   Но мы хорошо знаем, что несмотря на милость Божию, явленную всему Творению и роду человеческому, грех не исчез из нашей жизни, он продолжает существовать. Грех, по слову Златоуста, торжествует, но не вечно над родом человеческим. Он не может быть окончательным победителем, потому что грех побеждён Спасителем. И именно благодаря смерти и воскресению Господа и Спасителя и дарована была великая Благодать Святого Духа, чтобы, опираясь на эту Божественную силу, каждый человек, весь род человеческий мог преобразовывать как самих себя, так и окружающий мир.
  
   Но как важно. чтобы все эти преобразования, которые совершает человек, в том числе и в отношении Природы, окружающего мира, как важно, чтобы эти преобразования совершались не во имя греховного эгоизма, не во имя того, чтобы обладать как можно большими видимыми благами, не ради того, чтобы иметь больше наслаждений и удовлетворений своих потребностей, но для того, чтобы мир в гармонии с человеком явил тот Божественный Замысел, который осуществился в акте Творения и который затем был повреждён человеческим грехом.
  
   День Крещения Господня -
   это день свидетельства о том, что Благодатью Божией мир воссоздан.
   Сила Благодати Божией - это та сила, которая способна воссоздавать
   из греховного человека - человека, освящённого Божественной Благодатью,
   из разрушенного мира и помрачённого - мир первозданный красоты.
  
   Но всё это происходит не автоматически.
   Всё это происходит при участии человека.
   И мы должны помнить, что в ответ на дар Божественной Благодати,
   ниспосланный на весь род человеческий и на всё Творение,
   каждый из нас должен ответить на эту Божью Благодать
   своей верой, своим соучастием в добрых делах, своей молитвой.
  
   Вот без этого не может быть подлинного усовершенствования мира. и все известные проекты совершенствования человеческого общества посредством реформ, революций, различного рода прогресса, все эти проекты не достигают цели, потому что не обеспечивают человеческого счастья.
  
   Человеческое счастье не может быть без присутствия Божественной Благодати.
  
   Вот почему сегодняшний день как торжество милости Божией, как день, в который мы вспоминаем дарование Благодати Святого Духа для всей человеческой Природы, является для всех нас очень важным с мировоззренческой точки зрения. Этот день призывает нас к соучастию в Божьем деле преображения мира, который начинается с преображения наших душ и телес.
  
   Велика ответственность на всех тех. кто через купель крещения вошёл в Церковь Божию, который является чадом Божиим, на которого в первую очередь распространяется этот Божественный призыв содействовать Благодати Духа Святого в преображении самих себя и окружающего нас мира.
   Ко всему этому мы призываемся.
   Для кого-то это может показаться какими-то уж слишком отвлечёнными и далёкими от жизни словами. Но каждый, кто на своём опыте почувствовал действие Благодати Божией, каждый, кто на своём опыте почувствовал освобождение от греха, радость причащения святых христовых тайн, обновление души и тела, знает, о чём идёт речь.
  
   Всё это возможно, если только мы этого желаем, и если в ответ на Божественный призыв мы, опираясь на свою веру, вступаем на этот великий и священный путь освящения и облагодатствования самих себя Силой Благодати Божией и всего окружающего нас мира. Аминь...
   С праздником Богоявления всех вас сердечно поздравляю..."
  
   ****************
  
   Современные дети - как будто с другой планеты
  
   "Сегодня за день мы получаем примерно в 10 раз больше информации,
   чем среднестатистический человек середины 1980-ых годов.
   При этом большая её часть - так называемый интернет-мусор...
   Как это влияет на наши умственные способности?
  
   - Говорят, уровень интеллекта человечества стремительно падает
   и виной тому научно-технический прогресс.
   Ведь сегодня не нужно добывать ни еду, ни информацию...
  
   - Данные исследований показали не столько снижение интеллекта, сколько замедление его роста. Однако много лет обсуждается и обратный эффект... Средний IQ человечества каждое десятилетие увеличивался в среднем на три пункта. Среди причин называется всеобщий рот уровня образования, улучшение питания и доступность медицины, что напрямую сказывается на интеллектуальных ресурсах.
   Кроме того, люди постепенно приобретают навыки прохождения тестов на IQ...
  
   Мир меняется, а с ним и критерии интеллектуальности.
  
   Ум человека, который вырос с телефоном в руках и доступом в Интернет,
   отличается от ума того,
   кто когда-то в поисках информации должен был ходить в библиотеку.
   Многим сейчас непросто выполнять некоторые интеллектуальные операции,
   раньше считавшиеся базовыми
   для ученика средней школы - причём не самого успевающего...
  
   Наши исследования показывают, что современному человеку становится сложнее структурировать и анализировать информацию - в силу того, что у него нет навыков её обработки. С раннего возраста он бомбардируется огромным количеством текстов, картинок, немалую часть из которых можно считать интернет-мусором, но организованным настолько эффектно, что перед ним трудно устоять. При этом информация сама направляет человека по "нужной" дорожке: яркие заголовки, выделенные жирным шрифтом главные мысли, картинки, гиперссылки. И когда тот сталкивается с необходимостью прочитать классический текст в книге, выделить основные мысли самостоятельно - он просто теряется.
   Сегодня это проблема немалого количества школьников и студентов...
  
   Но сравнивать напрямую поколения и говорить, кто умнее, - невозможно...
  
   Нельзя людей, выросших в принципиально разных информационных условиях,
   подгонять под один стандарт...
  
   В 1990-ые годы, когда многим казалось, что всё старое плохо,
   в образовании начались неконтролируемые эксперименты:
   появилось большое количество новых методик обучения,
   а также организаций, предоставляющих образование низкого качества.
   Общее представление людей об интеллектуальной работе поменялось,
   стало казаться, что можно учиться, не прикладывая усилий...
   Поэтому когда подобные выпускники входят в профессию -
   начинают строить мосты, лечить людей, учить - получаются ужасные вещи...
  
   Помимо этого в последние годы в школах
   нередко приучают детей решать шаблонные задачи, "натаскивают на ЕГЭ" -
   лишая их самостоятельности мышления,
   которая формируется как раз в возрасте 13-17 лет.
   Чтобы прийти к какому-либо выводу,
   учащемуся нужно время на обсуждение, выбор, рефлексию.
   Когда такой возможности нет, интеллектуальная зрелость не наступает.
   В дальнейшем
   ему будет трудно решить нестандартно сформулированную задачу...
  
   Тесты на интеллект
   плохо согласуются с реальными жизненными достижениями человека...
  
   Негативно влияет и высокая тревожность,
   даже если умственные способности прекрасно позволяют выполнить задание..."
  
   ****************
  
   Современное поколение
  
   "- Социологи считают,
   что благополучие общества зависит от качества поколения 30-летних.
   Какое сегодня качество этого поколения?
  
   - Мне скоро будет 40 лет. Моё поколение - это последний советский бэби-бум.
   Тех, кто родился в 1990-е годы, гораздо меньше -
   такая печальная демографическая подробность.
  
   Поколение 1980 - 1985-х застали разные периоды.
   Бурные, смутные, головокружительные 1990-е.
   "Нулевые", когда градус общественной погоды очевидным образом упал
   и общество оказалось подмороженным.
  
   Эти разные опыты сформировали людей, сделав всех немного полифоничными,
   восприимчивыми к разным поворотам истории...
  
   Как говорил Ницше, то, что не убивает, делает нас сильнее...
  
   В этом смысле все драматические исторические опыты
   позволяют мне бодро и бесстрашно встречать неизвестность.
   Те, кто помоложе, они инфантильнее.
  
   Но мне многое нравится в поколении 20-летних...
  
   Многие из них принадлежат к очевидным зожникам (здоровый образ жизни).
   Это здорово, когда немодно пить и курить.
  
   Одновременно с этим многие из молодых людей не адаптированы,
   привыкли к стабильности, периоду относительного нефтяного благополучия...
  
   Нашему поколению
   пришлось испытать, проверять себя в пограничных ситуациях,
   когда сталкиваются добро и зло...
   И сейчас для меня естественно заступаться за слабых и гонимых
   и бросать вызов сильным и наглым...
  
   - Чему вы научились, будучи корреспондентом на войне, что поняли о войне?
   - Войны учат строгости и выдержке, человек с его сильными и слабыми сторонами
   виден как будто насквозь в страшных ситуациях... Война учит состраданию...
   Но война - это прежде всего боль. И в мирной жизни я как на войне...
  
   Ко мне каждый день
   обращаются именно те, кому нестерпимо больно, растоптанные...
   Сироты, у которых нет жилья,
   родители, у которых отобрали детей "органы опеки",
   подвижники, которые пытаются спасти памятники культуры от уничтожения...
  
   Бросая вызов чиновной или финансовой мафии (что, как правило, одно и то же),
   я сталкиваюсь с угрозами и нападками и чувствую, что фронт вокруг...
   Главное - не бояться. И это тоже закалка, полученная в военных командировках.
  
   К сожалению, для многих сегодня мирная жизнь - это война...
  
   Люди устали от лжи и цинизма, от политтехнологий,
   от круговой поруки начальствующих.
   Людей натравливают друг на друга,
   вместо того чтобы предложить им общий проект,
   подразумевающий законность, человечность, развитие, созидание.
   Сейчас повсеместно катастрофически не хватает честности и взвешенности.
   Нарастает соперничество кланов...
  
   Все против всех, и каждый за себя...
  
   А институт репутации в такой ситуации практически отсутствует...
  
   И всё-таки я верю, что можно и нужно жить по совести...
  
   Не скатываясь в крайности нетерпимости и не пытаясь дёшево хайповать...
  
   Я переживаю за молодое поколение -
   они не видели настоящей смуты, больших потрясений
   и не вполне подготовлены к тому,
   что окружающая действительность может быть жестокой...
   Войны и беды
   они воспринимают как игрушечные благодаря Ютьюбу и видеоряду...
  
   У нас страшное неравенство, разделённость, социальное неблагополучие...
  
   Но хотелось бы, чтобы наши люди больше проявляли волю и верили в себя...
  
   В интернете надо запускать больше просветительских, исторических программ...
  
   - Каких перемен вы ждёте в стране?
   - Я жду, что люди, которые отвечают за разные стороны жизни народа,
   будут более отзывчивыми. Это касается и чиновников, и депутатов...
   Я бы хотел, чтобы была более очевидной связь между обществом и теми,
   кто наделён ответственностью за судьбы людские...
   Мне бы хотелось, чтобы был организован такой поток помощи всем,
   кто нуждается в ней, и чтобы возникало меньше тромбов на пути этого потока..."
  
   ****************
  
   "- Как переживаете славу, обрушившуюся на вас после победы...
   Это приятно или хочется спрятаться, сбежать...
  
   - На самом деле всё это и приятно, и интересно...
   В конце концов, со мной такое в первый раз...
   Но в то же время, вы правы, очень хотелось и хочется отдохнуть...
   От этих удивительных происходящих со мной событий голова продолжает кипеть.
  
   - Тяжело теперь снова включаться в привычную, ежедневную рутину?
   С кипящей, как вы сами выразились, головой?
  
   - Я не воспринимаю это как работу, тяжёлую работу... Это удовольствие...
   Думаешь прежде всего о красоте, а не о результате...
  
   Кроме того, смена обстановки очень освежает, перезаряжает,
   это тоже своего рода отдых...
  
   - Вы вдруг прочитали свои стихи... Под влиянием эйфории?
   - Да, скорее всего...
   Меня попросили, и я прочёл стихотворение, которое написал там же...
  
   - Но оно - о любви...
   - О прошлом... Просто вдруг вспомнилось и вылилось на бумагу всё,
   что я очень долго в себе носил... Стихи - это личное...
  
   - Вам удаётся видеть в вашей работе поэзию...
   - Конечно, удаётся... Это творчество, это некое сочинение чего-то...
   Стих тоже не пишется сам собой,
   кто-то его создаёт из собственных мыслей, чувств, переживаний...
  
   Если я буду видеть в том, что делаю, всего лишь работу,
   ничего интересного из этого не получится...
  
   - И всё же бывают такие моменты, когда вы вынуждены что-то делать через силу?
   В чём вам приходится ломать себя?
  
   - Тяжело просыпаться по утрам... Не прогуливать... Шутка!
  
   По-моему, если реально приходится себя ломать, то стоит задуматься:
   своим ли делом ты занимаешься?
   Скорее всего, это просто не твоё и лучше сменить профессию...
  
   - Ваше преображение в текущем сезоне - загадка даже для профессионалов...
   - Мне не хотелось бы вспоминать свои неудачи,
   но да, придётся признаться, что я переживал тяжёлый кризис.
   И в какой-то момент задал себе честный вопрос:
   "Чего ты хочешь? Сдаться или бороться?"
   Если бороться, то нужно и в самом деле начинать действовать,
   как-то вытаскивать себя...
   Изменилось что-то во мне самом, в моей голове...
   И я нашёл нужную тропинку, нужный путь...
  
   - Вы просто приняли решение - и дальше вас повела интуиция7
   - Если бы всё было так просто!
   Я много думал, разговаривал с близкими людьми, советовался, искал выход...
   Теперь мне кажется, что это был очень важный для меня кризис, он был нужен,
   чтобы вырасти, создать себя заново, прорваться в какую-то новую реальность...
   Я через это прошёл - и задышал!
   А до этого было такое чувство, словно меня душили!..
  
   Я просто счастлив, что мне удалось!..
  
   - Чем вам хотелось бы запомниться?
   - Я бы хотел запомниться классным парнем...
   Чтобы люди, вспоминая меня, улыбались...
   Хочу остаться в памяти человеком,
   который дарит хорошее настроение и улыбки..."
  
   ****************
  
   "...Ну что сказать, ну что сказать вам на прощанье?.."
  
   "Жизнь - это повод для радости..."
  
   "Новое начинается с удивления...Открывайте мир... Каждый день...
   Он того стоит..."
  
   "Когда ты влюблён, приходит вдохновение, и ты способен на многое..."
  
   "Самая дорогая вещь - это глупость,
   потому что она на дороже всего обходится..."
  
   "Человеку свойственно желание трудиться, творить,
   потому что он создан по образу и подобию Бога-Творца.
   Если вы нигде не работаете,
   вы - тунеядец, психически больной и неполноценный человек..."
  
   "Работа должна приносить радость..."
  
   "Работать не так скучно, как развлекаться..."
  
   "Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня..."
  
   "Не бойтесь неудач... Не проиграв - не победить..."
  
   "Тяжёлая жизненная ситуация... Страх убивает...
   Чужие люди... Чего от них ждать? Будут ли они с душой?..
   Бывают те, что помогают, - с душой...
   Чем меньше мы боимся, тем более верные решения принимаем...
   Чем больше мы открыты миру и в болезни, и в радости,
   тем больше у каждого из нас шансов..."
  
   "Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и внутренний комфорт..."
  
   "- Отец всегда говорил мне: "От тебя должна быть польза людям".
   Для меня помогать тем, кто рядом, не усилие, а образ жизни...
   И я такой не один: чувство добра есть у каждого!
   Оно врождённое, и каждый нуждается в том, чтобы его удовлетворить.
   Даже злой - он добрый. К собаке своей, к детям своим...
   Нужно просто вытащить из него эту спрятанную доброту
   и помочь её воплотить в деле..."
  
   "За каждым мужчиной должна стоять женщина, которая дует ему в крылья...
   Но однажды она устала дуть... Захотелось побыть слабой и беззащитной..."
   "- Терпеть мне не нравится... Хотелось состоявшегося мужчину...
   И однажды он появился...
   Нормальные мужчины есть, но я на них раньше не реагировала..."
  
   "Диагноз - не приговор, а руководство к действию...
   Если один из родителей не хочет ребёнка или оба не хотят,
   это обязательно скажется на здоровье ребёнка и на его жизни...
   Муж и жена могут разойтись, а папа и мама расходиться не должны никогда..."
  
   "Я многое поняла...
   Надо ценить то, что Бог даёт, родители... Взрослейте..."
  
   "Мы на этом свете появляемся, чтобы стать лучше... Это самосоздание...
   Оставьте после себя свою историю..."
  
   "Вас ждут испытания, пройдя которые вы можете, если сможете, стать лучше...
   И это ваш личный выбор: как поступать, что делать, кем быть, каким быть..."
  
   "За все неправильные и неправедные поступки прилетит наказание...
   Закон бумеранга... Закон кармы... Закон Божий...
   Называйте, как хотите, но он неумолим...
   За всё придётся отвечать рано или поздно... Так что не будьте лохом...
   Живите по Божьим Заповедям...
   Иначе прилетит... Не надейтесь, что пронесёт..."
  
   "Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать"
   (классик античной философии Эпикур)
  
   "Жизнь учит... Иногда жестоко... Но в этом виноваты только вы сами..."
  
   "Тебе всегда приходит ответ на все вопросы..."
  
   "Держитесь... Будет не просто... Всё нам даётся по мере взросления..."
  
   "Клюют любого, кто на серость не похож..."
  
   "И от судьбы не уйдёшь... И от ответа за свою жизнь..."
  
   "Надо жить спокойно и с достоинством...
   Сегодня такая умная техника, что она как будто создана для того, чтобы никто
   не врал, жил честно, потому что с помощью техники, всё будет разоблачено...
   Надо следить за каждым своим словом, поступком, потому что это может
   "ославить вас на весь мир" мгновенно в интернете...
   Поэтому привыкайте жить честно и чисто,
   потому что уже почти каждый ваш шаг отпечатался в интернете, на видео,
   в информационном поле..."
  
   "- Про что жизнь?
   - Про счастье..."
  
   Чтобы в конце жизни не было
   "мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор...",
   в 12 лет, перед наступлением этого страшного для всех "переходного возраста",
   прочитайте Библию...
   Даже если вы не верите в Бога... Даже если вы другой конфессии...
   Не зацикливайтесь на непонятных местах... Просто читайте...
   Всё, что вам надо, останется в вашем сознании, в подсознании...
   Вам станет понятнее жизнь и ваше личное место в ней...
  
   Прочитайте Библию
   и живите так, как подсказывает вам ваше сердце, ваша совесть и ваш разум...
  
   И тогда всё у вас будет хорошо...
  
   Конечно, у вас в жизни будут ошибки, промахи, неудачи, но не смертельные...
   Кто не ошибается - тот не достигает успеха...
  
   ****************
  
   "Человек хорошо выглядит, когда живёт активной интересной жизнью..."
  
   "16 лет - возраст романтики, вы влюблены... всегда...
   Вы повзрослеете, ваша влюблённость закончится расставанием... почти всегда.
   Ни о чём не жалейте... У вас всё впереди..."
  
   "Любовь нечаянно нагрянет, когда мечтаешь о другом..."
  
   "Женщина... мужчина... Они должны быть влюблены, чтобы звучать...
   На протяжении всей своей жизни..."
  
   "Самое сексуальное в женщине - её ум..."
  
   "Ум - прекрасно, а мудрость в жизни важнее..."
  
   "Чтобы убить любовь, надо просто не встречаться... И всё пройдёт..."
  
   ...................
  
   "- Ваш пример - подтверждение идеи,
   что "замуж надо выходить за лейтенанта" и вместе по жизни всего достигать.
   Но сейчас семья воспринимается как коммерческий проект:
   девушка стремится выйти замуж за богатого, подороже себя продать.
   Да и мужчины часто ищут женщину небедную.
   Что вы думаете про эту современную тенденцию?
  
   - В том, что люди ищут себе партнёров, исходя из здравого смысла -
   на чём бы этот смысл ни основывался, - нет ничего плохого.
  
   Мы все помним пьесу Островского "Бесприданница".
   Эта проблема и тогда очень остро стояла:
   бедную девушку выдать замуж очень трудно.
   Состоятельный мужчина в жене ищет не только капитал,
   но и опору, рассматривает её как мать его будущих детей,
   которых она должна будет чему-то научить. Даже не чему-то, а всему.
   Мир показать, объяснить его устройство - по крайней мере, пока они маленькие,
   а папа куёт деньги.
   А девочка, которая ничего не видела и не знает,
   несмотря ни на какую свою неземную красоту, такой опорой быть не может.
  
   А вот насчёт "продать себя подороже" меня берут сомнения.
   Однократно, наверное, можно.
   Но ведь когда тебе становится 25 лет, тебя подпирают 20-летние,
   которые тоже хотят продать себя подороже...
   И здесь, кроме желания продать себя подороже,
   ещё должно быть много всяких входящих позиций.
   Любая девочка должна быть -
   именно должна быть! - наполненной, интересной.
   Чтобы на неё можно было положиться,
   если дела пошли не так или наступили трудные времена -
   пусть не в материальном смысле,
   а, например, заболели, от чего никто не застрахован...
  
   Конечно, хорошо, если бы мы были из одного детства,
   то есть из одного социального слоя.
   Но если не получается, тогда нужно осмотрительно выбирать.
   Это секс может осуществляться с кем угодно к взаимному удовольствию.
   А жениться нужно головой...
  
   - А секс важен для семейной жизни?
   - Конечно!
   Муж - это прежде всего сексуальный партнёр, а уж потом друг, товарищ и брат...
   По-другому это не работает..."
   ..................
  
   "- Рожать детей надо, когда молодые, юные, когда ничего не соображаешь...
   А когда потом соображаешь -
   сначала квартира, карьера, машина, путешествия... А дети потом...
   Ближе к 40 годам приходит понимание, хочется детей, но Бог не всегда даёт..."
  
   "Дети в семье не обязательно только рождаются.
   Иногда Бог приводит ребёнка в семью иными путями..."
  
   Ребёнок многому учит и отучивает тебя от эгоцентризма, от эгоизма...
   Будьте хорошим учеником - и это пойдёт вам на пользу..."
   ...................
  
   Молодая, трудолюбивая и талантливая Россия
  
   Пословица: "Береги честь смолоду, а платье снову"
  
   "- Честь - это такое качество, которое должно воспитываться в каждом человеке
   с самого рождения... "Береги честь смолоду, а платье снову".
   Мне очень понравилось это сравнение....
   Оно сопоставляет честь с платьем. И правда, если ты порвёшь платье,
   то как бы ты ни старался его зашить или починить,
   всё равно будут видны какие-то швы или заплаты.
   То же самое и с честью.
   Однажды, запятнав её,
   вновь её оправдать и возвыситься в глазах других будет также трудно.
   Так что, берегите честь смолоду...
  
   - "Берегите честь смолоду, а платье снову..." В чём же смысл этих слов?
   В первую очередь, честь - это честное отношение между людьми,
   честность перед самим собой, перед своими поступками.
   Беречь честь означает соответствовать высоким нравственным принципам,
   которые должны быть заложены в каждом человеке с самого рождения.
   Ведь это является залогом воспитанного и правильного человека в будущем...
  
   - Если для платья можно купить чехол в любом супермаркете,
   то где же найти такой чехол для чести?
   Я считаю, что семья есть этот защитный купол.
   В семье воспитываются добродетель, милосердие, справедливость...
   И семья способна указать нам путь,
   на котором мы сможем защитить свою честь..."
  
   ....................
  
   Встреча
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   ...Встреча, которая произошла в Иерусалимском храме, повлекла за собой
   большие изменения в жизни тех, кто на этой встрече присутствовал.
   Господь, младенец, Богочеловек, в мир пришедший, Он встретился с теми,
   кто ожидал Его долгие-долгие годы.
   Вообще всё человечество ожидало пришествия в мир избавителя.
   В разных культурах и по-разному это ожидание выражалось и описывалось.
   Но более всего и более совершенно это ожидание отражалось в пророчествах
   Ветхого Завета. И вот это пророчество совершилось...
   И те, кто жил в соответствии с духом Ветхого Завета могли и умом, и сердцем,
   будучи участниками этой встречи с рождённым Спасителем,
   воспринять всю значимость этого события...
   И последствия этой встречи привели к большим изменениям...
  
   Очень часто встречи, которые сопровождают нашу жизнь,
   обуславливают большие перемены в этой жизни.
   Все хорошо знают, как встреча с любимым человеком меняет радикально жизнь.
   И люди заключают браки именно потому,
   что когда-то произошла эта встреча любящих сердец...
   И радикально меняется ход человеческой жизни...
  
   Но знаем также и о том,
   что многое из того, что почерпывает человек в течение своей жизни,
   он воспринимает от других людей.
  
   Весь процесс обучения - это результат встречи,
   встречи с мудрыми, с более образованными людьми,
   с теми, кто имеет возможность передать нам знания и опыт.
   И такие встречи несомненно обогащают.
   Благодаря этим встречам развивается человечество,
   потому что через эти встречи передаются знания,
   помогающие человеку двигаться вперёд,
   преодолевая многие трудности и испытания жизни...
  
   Но не все встречи завершаются благополучно.
   И мы знаем, что иногда встреча со злым человеком,
   соблазняющим душу и разум, могут приводить к трагическим последствиям...
  
   Как мы знаем и то, что иногда люди, встречаясь, но не имея в сердце любовь,
   вступают в брак и живут какими-то меркантильными или иными соображениями,
   и этот брак превращается в муку...
  
   Знаем, что не каждая встреча приносит радость,
   не каждая встреча возвышает человека,
   но только те встречи,
   которые преобразуют наш разум, возвышают разум, чувства,
   качественно изменяют нашу жизнь к лучшему...
  
   Вот такая встреча и такая перемена происходит тогда,
   когда человек встречается с Богом...
   И многие, услышав эти слова,
   скажут, что, наверное, это имеет отношение к Ветхому и Новому Завету.
  
   Но я скажу: всё это имеет отношение к нашей с вами жизни,
   потому что и мы встречаемся с Богом.
   Не в громе, не в молнии, как Моисей на Горе,
   и не в силе духа, как великие пророки,
   мы встречаемся с Господом часто так,
   что эта встреча для того, чтобы быть опознанной как встреча с Богом,
   непременно должна сопровождаться нашими молитвами, размышлениями
   и стремлением уразуметь, что это с нами произошло...
  
   А такие встречи действительно часто бывают в человеческой жизни...
  
   Мы знаем, как человек,
   отрицающий всякую возможность веры в сверхъестественное,
   отрицающий даже самое бытие Божие,
   по какой-то непонятной для него причине,
   вдруг осознаёт своё заблуждение, становится человеком, глубоко верующим...
  
   Иногда это происходит буквально в результате случайного захода в храм
   или случайной встречи с каким-то мудрым собеседником,
   или от чтения книги, или даже от просмотра каких-то фильмов,
   когда вдруг мысль простая, обыденная отрывается от этой обыденности
   и возносится к Горе, и человек начинает задумываться о Боге,
   и это произошло через встречу того или иного человека,
   ещё вчера отрицавшего бытие Божие,
   либо силой человеческих убеждений, мыслей,
   либо яркостью того, кто говорил ему о Боге,
   либо в результате мудрости, почерпнутой из книг или из других источников...
  
   Другими словами, встреча всегда влечёт за собой некоторые изменения в жизни.
   Иногда порой совсем незаметные,
   иногда значительные случаи: вступление людей в брак,
   иногда трагические, как в результате встречи со злыми людьми,
   обладающими властью.
   Но всегда практически за настоящей встречей, не минутной,
   следуют некоторые изменения...
  
   Очень важно, чтобы мы проходили в своей жизни через те встречи,
   которые бы возвышали нашу душу, укрепляли наш разум,
   и самое главное - укрепляли нашу веру в Бога.
   Мы не можем сами построить некую искусственную систему встреч.
   Иногда это люди делают во имя достижения карьеры или каких-то других целей,
   но во имя достижения тех целей, о который идёт речь,
   невозможно выстроить никакой программы встреч...
  
   Но, наверное, самое важное - это то, что происходит с человеком тогда,
   когда мы приходим в храм Господень,
   и вот здесь по-настоящему
   и может, и должна совершаться наша встреча с Господом.
   Когда наша молитва, когда сила Благодати Божией,
   прикасаясь к нам в ответ на молитву, преображает наше сознание, наш разум,
   укрепляет наши чувства...
   И когда мы с особым состоянием духа покидаем храм Божий,
   то мы должны свидетельствовать, что незримо, как лёгкое дуновение ветра,
   к нам прикоснулась Благодать Божия,
   и состоялась наша встреча с нашим Богом и Отцом,
   с тем, кто любит нас более других,
   и кто свою любовь способен излить на нашу жизнь...
  
   Храм есть особое место,
   где реально может и должна происходить наша встреча с Господом,
   влекущая за собой те перемены к лучшему в нашей жизни,
   которыми и отмечается Духовное Возрастание человеческой личности.
  
   Пусть Господь всем нам даёт силы посещать храм Божий,
   не лениться, никогда не менять посещение храма на какие-то другие дела,
   которые нам иногда кажутся очень важными,
   а по прошествии уже нескольких дней мы забываем об этих важных делах,
   они улетучиваются из нашей памяти,
   а мы променяли эту мимолётную необходимость на то,
   чего нет более важного в мире,
   на реальную встречу с Господом
   во время совершения святой евхаристии в храме...
  
   Пусть встреча в храме всех нас укрепляет в нашем благочестии,
   в нашей любви к храму Божьему и в нашем стремлении жить в соответствии
   с тем великим нравственным Законом, который принёс Спаситель Мира,
   явившийся в храм Иерусалимский со своей Матерью
   для первого присутствия перед лицом своего Отца в доме самого Отца...
  
   Молитвами Пречистой Девы Марии
   да укрепит Господь веру в нашем народе и во всех нас... Аминь..."
  
   ...................
  
   Глас народа
  
   "Каждый второй (48%) уверен,
   что искать вторую половинку лучше в кругу общих друзей.
   Познакомиться со своим будущим партнёром можно на работе или учёбе (30%),
   в клубе по интересам или секции (15%) и даже на улице (15%).
  
   Что вам больше всего нравится в женщинах?
  
   Красота - 29%,
   Ум, образованность - 22%,
   Искренность - 14%,
   Доброта - 11%,
   Хозяйственность - 9%,
   Верность - 6%,
   Характер - 5%.
  
   Что вам больше всего нравится в мужчинах?
  
   Честность - 22%,
   Надёжность - 19%,
   Ответственность - 16%,
   Порядочность - 16%,
   Доброта - 14%,
   Ум, интеллект - 12%,
   Верность - 10%.
  
   ...................
  
   "Самое страшное в старости - это мысли о молодости..."
  
   "Береги близких - их не так много..."
  
   "Только о двух вещах вы будете жалеть в старости,
   что мало любили и мало путешествовали...
   Так что не теряйте времени..."
  
   "Ничто так не развивает ум, как путешествия..."
  
   "В ожидании приключений и чуда путешествий читайте книги - источник знаний".
  
   "Любовь всегда даёт силы..." "Там, где любовь, там нет зла..."
   "Безответная любовь - самая сильная..."
  
   "Движение к Богу, движение навстречу своему Спасению, движение к Небу -
   это и есть самый главный вектор человеческой жизни..."
  
   "Вера в Бога - это всегда свет и добро, любовь и справедливость.
   Духовно-нравственные ценности веры будут всегда притягательны для людей...
   Верующие сегодняшнего дня -
   это те, которые добрыми поступками стремятся заслужить милость Всевышнего.
   Вера совершенствует внутренний мир человека,
   и она влияет на его решения и поступки.
   Верующий - он сострадательный, порядочный, вежливый,
   добросовестный и социально ориентированный человек..."
  
   "Помни! Бог, создавая человека, не создал ему запасных частей..."
  
   "Если у тебя есть Божий дар, не надо размениваться..."
  
   "Кино, театр... Есть такое понятие: проекция роли на жизнь. Это работает...
   Поэтому беритесь за нужные вам роли, чтобы не испортить себе жизнь...
   Может быть, взять сценический псевдоним,
   чтобы разделить сцену и личную жизнь..."
  
   "Человек волен разукрасить свою жизнь, как хочет..."
  
   "Мы вместе пишем книгу жизни...
   Великие истории рождаются из маленьких дел..."
  
   "Каждое поколение хочет, чтобы следующее поколение было лучше, здоровее,
   умнее, счастливее, добрее, мудрее, сильнее, храбрее..."
  
   "Человек живёт, пока о нём помнят, пока живёт его дело..."
  
   "Верь в свою судьбу... Удачи!.."
  
   "Книжный вопрос:
   "Термин происходит от латинского и означает "определённый судьбой".
   Как мы называем веру в предопределённость бытия?
   Это мировоззрение, в основе которого убеждённость в неизбежности событий,
   которые уже запечатлены наперёд и лишь проявляются
   как изначально заложенные свойства в данном пространстве.
   Правильный ответ: фатализм или фатальность.
   Перечитаем книгу: Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени".
   Первый русский психологический роман..."
  
   "Судьба человека... Надо быть благодарным своей судьбе...
   Живите своей судьбой... Идите за ней...
   А если что-то было не так, и вы жалеете о чём-то, значит,
   вы оказались не на высоте и наделали ошибок...
   Судьба предоставляет вам возможности,
   а реализовать их - это ваш труд, ваше дело, ваш выбор...
   Судьба не помогает тому, кто бездействует..."
  
   "Когда ты закончишь дни свои на Земле и предстанешь перед Высшим Судом,
   никто не спросит тебя, чей ты сын,
   спросят, кто ты сам, что сделал в мире как человек, как личность,
   и тебе придётся за всё ответить и всё искупить..."
  
   "Это удивительно, когда над физиологией довлеет дух и побеждает..."
  
   "Стабильность - это признак мастерства..."
  
   "Даже в самых тяжёлых обстоятельствах
   сохраним веру в силу человеческого духа и твёрдую веру в то,
   что творчество и созидание способны изменить мир к лучшему..."
  
   "Жизнь - это развитие..."
  
   "В любом обществе люди будут нуждаться в высших идеалах,
   таких как творчество и созидательный труд..."
  
   "Трудовой ритм ребёнку надо задать с детства..."
  
   "Если ты делаешь то, что любишь, то ты свободный человек.
   А если ты любишь то, что делаешь, то ты счастливый человек..."
  
   "В жизни рядом с тобой должно быть три человека:
   верный друг, мудрый наставник и женщина, которая прикрывает твою спину...
   И тогда ты непобедим..."
  
   "И вы, идущие вслед за нами, дерзайте..."
  
   "Никогда ничего не бойся...
   Живи сердцем и никогда не теряй себя...
   Тогда всё получится..."
  
   "Делай, что должно - и будь, что будет..."
  
   "Всё-таки звёзды покоряют этот мир в одиночку...
   Воры, грабители и маньяки подстерегают звёзд..."
  
   "Жизнь состоит из принятых решений..."
  
   Созидание своей страны, своей семьи:
  
   "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"