Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Политическое просвещение ... Политпросвет ... Главполитпросвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ... ПОЛИТПРОСВЕТ... ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ
  
  
  
  
   "Искусство руководства - серьёзное дело"...
  
   "Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится Великое"...
  
  
   "Такие решения раз в 100 лет принимаются"...
  
  
   "Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость"...
  
  
  
   "Миссия России - преобразовать Мир на принципах Справедливости..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2017 год
  
   "Социальное государство. Понятие социального государства включает в себя такой государственно-правовой порядок, при котором власть подчинена правам человека и гражданина. Главное назначение социального государства - создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. Такое государство берёт на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищённости"...
  
   "Социальное государство - это не вопрос выплат, а вопрос фактического обеспечения населения мировыми стандартами жизни"...
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
  
   "Лидер естественным образом появляется в любой социальной группе, тем более в обществе. С другой стороны, лидера всегда выдвигает и формирует само общество, стоящие перед ним проблемы и социальная ситуация.
   Политическими лидерами становятся наиболее влиятельные лица, имеющие авторитет среди правящей элиты и пользующиеся симпатиями среднего класса и нижних слоёв общества. С другой стороны, политических лидеров выдвигает само общество в зависимости от требований времени и стоящих перед ним задач.
  
   По сути и по форме это есть феномен власти. Лидерство - это власть, потому что оно состоит в способности одного лица, находящегося "на вершине", заставлять других делать то позитивное или негативное, что они не делали бы или могли бы не делать вообще. Лидерством является власть, осуществляемая "сверху вниз".
  
   Лидером можно стать либо случайно-интуитивно, угадав интересы широких слоёв населения, резонируя своим духовным складом с их потребностями, либо целенаправленно выявив, исследовав эти интересы и потребности.
  
   Политический лидер - это личность, оказывающая постоянное и решающее воздействие на общество, государство, организацию.
  
   Политическое лидерство существует на трёх социальных уровнях, где оно выполняет различные функции.
   Лидерство на уровне малой группы, объединённой политическими интересами.
   Лидерство на уровне политических движений, связанных общностью политических интересов, основанных на одинаковом социальном статусе.
   Лидерство на государственном уровне. Политическое лидерство на этом уровне предполагает взаимное удовлетворение интересов как лидера, так и общества.
  
   Качества политического лидера: нравственная зрелость, способность влиять на окружающих, целостность характера, социальная смелость и предприимчивость, проницательность, независимость от сильных вредных влечений, сила воли, отсутствие излишних переживаний, интеллект, восприимчивость и умение понимать других.
  
   Типы лидеров: "львы" и "лисы", "реальные" лидеры - менеджеры, "лидеры-преобразователи" и "лидеры-дельцы".
  
   Образы лидеров: "знаменосец", "служитель", "торговец", "пожарник", "марионетка".
  
   Лидер-знаменосец - Владимир Ильич Ленин. Его отличает собственное видение действительности, привлекательный идеал, способный увлечь массы.
  
   Лидер-служитель - Леонид Ильич Брежнев. Он всегда стремится выступать в роли выразителя интересов приверженцев и избирателей, ориентируется на их мнение и действует от их имени.
  
   Лидер-торговец - лидеры современных политических партий. Для них характерна способность привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить "купить" эти идеи, привлечь массы к их осуществлению.
  
   Лидер-пожарный - Владимир Владимирович Путин. Он ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования момента. Его действия определяются конкретной ситуацией.
  
   Лидер-марионетка полностью зависит от воли и интересов своего ближайшего окружения.
  
   Для современной российской действительности, кроме этих образов, характерен имидж лидера - "непримиримого борца с капитализмом".
  
   В реальном политическом процессе в чистом виде эти образы лидерства не встречаются, а сочетаются у политических деятелей в различных пропорциях.
  
   Компромиссный лидер осуществляет действия без изменения основ общества.
  
   Преобразующий лидер всегда нацелен на перемену формы организации общества; он предвосхищает, посредничает и подчиняет опыт средствам воображения и рассудка, пытается утвердить "моральное лидерство", которое всегда исходит из фундаментальных желаний, стремлений и ценностей последователей.
  
   Кроме общих функций лидеров, в современной России выделяются следующие:
  -- функция гаранта справедливости, законности и порядка (от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод личности);
  -- функция социальной защиты (повышение пенсий, зарплат, пособий, стипендий, вообще помощь социально незащищённым слоям населения);
  -- функция кризисного руководителя (по преодолению экономического, социального, политического, энергетического кризисов, природных катаклизмов, этнических конфликтов и войн, борьбы с терроризмом и т.д.).
  
   Российские реалии сделали актуальным даже такую постановку вопроса: какая из двух социальных групп - политики или бизнесмены - обладают большим влиянием на политический процесс.
  
   Российские экономически господствующие политические лидеры располагают специфическими средствами политического влияния: богатством, позволяющим ставить политиков в зависимость от своей воли, а также неформальными связями. В середине 1990-х годов несколько предпринимателей входили в десятку самых влиятельных политиков страны...
  
   Одной из проблем российского общества является выявление номинального и политического лидерства. Значительную роль при демократических режимах в формировании государственной политики играют неофициальные советники высших должностных лиц, которых называют "серыми кардиналами"...
  
   Испытание властью - тяжелейшее испытание...
  
   Неудачи экономического курса, нестабильная политическая обстановка породили всеобщее разочарование людей во многих политических деятелях демократического толка, в лице которых они не видят тех политиков, которые могут навести элементарный порядок в стране. На этом фоне выигрышно выглядят те политики, которые решительны, тверды, уверены в себе, могут коротко и доходчиво довести до избирателей свои программы..."
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА .
  
   "...Такие средние цифры указывают некоторые общие определяющие условия экономического быта, но они не дают никакого понятия о всём разнообразии экономических явлений в действительности...
   Разнообразие экономического благосостояния весьма сильно затрудняет решение вопроса об общей зажиточности населения... Можно ли назвать село, город, страну зажиточными, если в нём половина населения состоит из богатеев, а другая постоянно бедствует?..
   Средние цифры совершенно не в состоянии характеризовать явления...
  
   Наибольшее же количество сдаваемой земли, как и самое число сдатчиков земель, принадлежит к группе несеющих, бесхозяйных и малосеющих крестьян...
   Если у одной части крестьян целью земледелия является коммерческая выгода и результатом - крупный денежный доход, а у другой - земледелие не покрывает даже необходимых потребностей семьи, если высшие группы крестьян основывают своё улучшенное хозяйство на разорении низших, если зажиточное крестьянство в значительной степени пользуется наёмным трудом, а бедное вынуждается прибегать к продаже своей рабочей силы, - то это уже, несомненно, качественные различия, и нашей задачей теперь должно быть...
   Зажиточные крестьяне в настоящее время и относятся чувствительно ко всяким изменениям в их быте, которые могли бы лишить их этой, в большинстве случаев дешёвой, аренды земель. И притом земель, находящихся вблизи...
   Разнообразие в крестьянском достатке по группам существует у нас повсеместно и существовало исстари, но в последние десятилетия эта дифференциация крестьянского населения стала проявляться очень резко и, по-видимому, прогрессивно возрастает. Тяжёлые хозяйственные условия должны были дать новый толчок этому процессу. Спрашивается, какие же причины этого явления, имеющего такое громадное влияние на всё крестьянское население?..
   Коренная причина экономической бедности России есть малый размер крестьянского землевладения и хозяйства, не позволяющий утилизировать всю рабочую способность крестьянской семьи... Полная утилизация рабочих сил семьи (и рабочего скота) достигается только в высших группах, у зажиточных крестьян; громадное большинство населения "ковыряет землю непроизводительно", растрачивая даром массу сил...
   Нельзя ожидать, чтобы ожесточённая борьба, происходящая теперь в сельской жизни на почве землевладения, способствовала в будущем развитию в населении начал общинности и согласия. И борьба эта не есть временная, вызываемая случайными условиями... Она представляется нам не борьбой общинных традиций и развивающегося в сельской жизни индивидуализма, а простой борьбой экономических интересов, которая должна окончиться роковым исходом для одной части населения...
   Есть известный минимум хозяйственной площади, ниже которого крестьянское хозяйство не может опускаться, потому что оно становится тогда невыгодным или даже невозможным... Если крестьянин, продавая продукты своего хозяйства, встречает на рынке соперника, борьба с которым ему непосильна, то ему только и остаётся - продавать свою рабочую силу... Основная причина возникновения в крестьянстве борьбы экономических интересов - существование таких порядков, при которых регулятором общественного производства является рынок...
  
   По поводу так называемого вопроса о рынках...
  
   Может ли у нас в России развиваться капитализм, когда масса народа бедна и беднеет всё больше? Ведь для развития капитализма необходим широкий внутренний рынок, а разорение крестьянства подрывает этот рынок, грозит совершенно закрыть его и сделать невозможной организацию капиталистических порядков... Не ясно ли, что, вследствие одного уже обеднения массы, наш капитализм представляет из себя нечто бессильное и беспочвенное, неспособное охватить всё производство страны и сделаться основой нашего общественного хозяйства?..
  
   ...Карл Маркс "Капитал". "Конечная цель этого сочинения - показать закон развития современного общества"...
   "Моя точка зрения состоит в том, что я смотрю на развитие экономической общественной формации как на естественно-исторический процесс"...
   При материальном производстве людям приходится стать в известные отношения друг к другу, в производственные отношения. Производственные отношения всегда соответствуют той ступени развития производительности, которою в данное время обладают их экономические силы. Совокупность этих производственных отношений образует экономическую структуру общества, реальное основание, над которым возвышается политическая и юридическая надстройка, и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Таким образом производственный порядок обусловливает социальные, политические и чисто духовные процессы жизни. Их существование не только не зависит от сознания человека, но, напротив, сознание человека само от них зависит... Когда производственные отношения перестают соответствовать производительности и начинают стеснять, возникает эпоха общественного переворота. С изменением экономического основания более или менее медленно или скоро изменяется вся громадная надстройка, над ним возвышающаяся. При рассмотрении этих переворотов всегда необходимо строго различать материальную перемену в условиях производства, которая должна быть естественно-научно констатирована, и перемену в юридических, политических, религиозных, художественных и философских, словом - идеологических формах, в которых мысль о столкновении проникает в человеческое сознание, и в которых скрытым образом из-за него происходит борьба...
  
   Идея исторической необходимости ничуть не подрывает роли личности в истории: история вся слагается именно из действий личностей, представляющих из себя несомненно деятелей.
  
   Действительный вопрос, возникающий при оценке общественной деятельности личности состоит в том, при каких условиях этой деятельности обеспечен успех? В чём состоят гарантии того, что деятельность эта не останется одиночным актом, тонущем в море актов противоположных? В этом же состоит и тот вопрос, который различно решают социал-демократы и остальные русские социалисты: каким образом деятельность, направленная к осуществлению Социалистического строя, должна втянуть массы, чтобы принести серьёзные плоды? Очевидно, что разрешение этого вопроса прямо и непосредственно зависит от представления о группировке общественных сил в России, о борьбе классов, из которой складывается русская действительность...
  
   Русские экономические порядки представляются буржуазным обществом, из которого может быть только один выход, необходимо вытекающий из самой сущности буржуазного строя, - именно классовая борьба трудящихся против буржуазии...
  
   "Понимание, которое быстро встретил "Капитал" в широких кругах рабочего класса, - есть лучшая награда за мой труд... Выдающиеся способности к теоретическому мышлению... совершенно исчезли у так называемых образованных классов, но зато снова оживают в трудящихся"...
  
   Российские "демократы"... до такой степени погрязли по уши в мещанских идеях, что решительно не в состоянии представить себе иных порядков, кроме мещанских...
  
   Русские марксисты - это социалисты, исходящие из того воззрения на действительность, что это - капиталистическое общество, и что выход из него один - классовая борьба трудящихся против буржуазии...
  
   Общая тенденция "друзей народа", как и всех российских либералов, замазывать антагонизм классов и эксплуатацию трудящегося в России, представляя всё это в виде простых только "дефектов"...
  
   Это самая характерная черта буржуазных философов - принимать категории буржуазного режима за вечные и естественные...
  
   Подчинение крупному капиталу... будит мысль трудящегося, превращает глухое и неясное недовольство в сознательный протест, превращает раздробленный, мелкий, бессмысленный бунт в организованную классовую борьбу за освобождение всего трудящегося люда, борьбу, которая черпает свою силу из самых условий существования этого крупного капитализма и потому может безусловно рассчитывать на верный успех...
  
   Необходима экспроприация "живоглотов", монополизировавших средства производства и заправляющих теперешним русским общественным хозяйством. А для этого нужна борьба, борьба и борьба, а не пустяковинная мещанская мораль.
  
   Кроткие либеральные полумеры, прозябающие от щедрот филантропических буржуа и приносящие гораздо больше вреда отвлечением эксплуатируемых от борьбы, чем пользы от того возможного улучшения положения отдельных личностей, которое не может не быть мизерным и шатким на общей основе капиталистических отношений. До какой безобразной степени доходит у этих господ замазывание антагонизма в русской жизни, - производимое, конечно, с самыми благими намерениями, чтобы прекратить настоящую борьбу, то есть именно с такими намерениями, которыми вымощен ад...
  
   Политическая деятельность социал-демократов состоит в том, чтобы содействовать развитию и организации рабочего движения в России, преобразованию его из теперешнего состояния разрозненных, лишённых руководящей идеи попыток протеста, "бунтов" и стачек в организованную борьбу всех трудящихся, направленную против буржуазного режима и стремящуюся к экспроприации экспроприаторов, к уничтожению тех общественных порядков, которые основаны на угнетении трудящегося...
   Работник не может не видеть уже, что гнетёт его капитал, что вести борьбу приходится с классом буржуазии. И эта борьба его, направленная на достижение ближайших экономических нужд, на улучшение своего материального положения, - неизбежно требует от работников организации, неизбежно становится войной не против личности, а против класса, того самого класса, который не на одних фабриках и заводах, а везде и повсюду гнетёт и давит трудящегося...
  
   ...Бесспорно, что этот факт разрастания хищничества подмечен верно. Напрасно только автор, несмотря на все эти факты, не хочет понять, что это систематическое, всеобщее, правильное кулачество есть проявление капитализма в земледелии, есть господство капитала в его первичных формах, что это - одна из сторон капиталистической организации русского народного хозяйства... "Эволюция" мироеда...
  
   Мелкий буржуа боится прямо взглянуть на вещи и назвать их своим именем... "Нравственным" считает он только мелкое самостоятельное хозяйство, а наёмный труд - "безнравственным". Связи одного с другим - и связи неразрывной - он не понимает и считает, что буржуазная нравственность - какая-то случайная болезнь, а не прямой продукт буржуазных порядков, вырастающих из товарного хозяйства...
  
   Государство должно становиться на "нравственную и политическую точку зрения".
  
   Это уже просто фразёрство... Государство, к которому вы обращаетесь, современное, данное государство должно становиться на точку зрения той нравственности, которая мила высшей буржуазии. Должно потому, что таково распределение социальной силы между наличными классами общества...
  
   "Образование должно даваться всем и каждому"... "Всем и каждому",.. - именно этого хотят марксисты. Но они думают, что это недостижимо на почве данных общественно-экономических отношений, потому что даже и при даровом и обязательном обучении для "образования" нужны будут деньги, каковые имеются только у богатых. Они думают, что и тут, следовательно, выхода нет вне "суровой борьбы общественных классов"...
  
   Первая обязанность тех, кто хочет искать "путей к человеческому счастью" - не морочить самих себя, иметь смелость признать откровенно то, что есть.
   И когда идеологи трудящегося класса поймут это и прочувствуют, - тогда они признают, что "идеалы" должны заключаться не в построении лучших и ближайших путей, а в формулировке задачи и целей той "суровой борьбы общественных классов", которая идёт перед нашими глазами в нашем капиталистическом обществе; что мерой успеха своих стремлений является не разработка советов "обществу" и "государству", а степень распространения этих идеалов в определённом классе общества; что самым высоким идеалам цена - медный грош, покуда вы не сумели слить их неразрывно с интересами самих участвующих в экономической борьбе, слить с теми "узкими" и мелкими житейскими вопросами данного класса, вроде вопроса о "справедливом вознаграждении за труд", на которые с таким величественным пренебрежением смотрит широковещательный народник...
  
   "...Умственное развитие, как это мы видим, к сожалению, на каждом шагу, не гарантирует ещё человека от хищных поползновений и инстинктов..."
  
   Из описания фактов видели мы, что повсюду обнаруживается полное противоречие экономических интересов, - "повсюду" не только в том смысле, что и в городе, и в деревне, и внутри общины, и вне её, и в фабрично-заводской, и в "народной" промышленности, но и за пределами хозяйственных явлений - и в литературе, и в "обществе", в сфере идей нравственных, политических, юридических и так далее...
  
   Народник находит, что это - грустная случайность, не более, - результат дурного "понимания своего назначения"; что достаточно призыва "сойтись и действовать дружно", чтобы все подобные элементы "сошли с неверного пути". Он не хочет видеть, что если в отношениях экономических сложились такие порядки, что иметь средства и досуг для образования может только "выходец из народа", а "масса" должна "оставаться невежественной и трудиться за чужой счёт", - то прямым уже и непосредственным следствием их является то, что в "общество" попадают только представители "выходцев из народа"...
  
   Оба автора ставят во главу угла положение, что историю делали "одинокие борющиеся личности". "Личности создают историю". "Живая личность со всеми своими помыслами и чувствами становится деятелем истории на свой собственный страх. Она, а не какая-нибудь мистическая сила, ставит цели в истории и движет к ним события сквозь строй препятствий, поставляемых ей стихийными силами природы и исторических условий"...
  
   История вся и состоит из действий личностей, и задача общественной науки состоит в том, чтобы объяснить эти действия...
  
   Европейская жизнь "складывалась так же бессмысленно и безнравственно, как в природе течёт река или растёт дерево. Река течёт по направлению наименьшего сопротивления, смывает то, что может смыть, огибает то, что смыть не может"...
  
   Что это за чепуха, будто разум и чувство не присутствовали при возникновении капитализма?..
  
   Люди устраивали тогда, в здравом уме и твёрдой памяти, чрезвычайно искусные шлюзы и плотины, загонявшие непокорного крестьянина в русло капиталистической эксплуатации; они создавали чрезвычайно хитрые обводные каналы политических и финансовых мероприятий, по которым (каналам) устремлялись капиталистическое накопление и капиталистическая экспроприация, не удовлетворявшиеся действием одних экономических законов...
   Капитализм обнаружил уже совершенно ясно свои тенденции, он развил присущий ему антагонизм до конца, противоречие интересов начинает принимать определённые формы, отражаясь даже в русском законодательстве, - но мелкий производитель стоит в стороне от этой борьбы. Он ещё... не в состоянии понять истинных причин своего угнетения и продолжает утешать себя иллюзиями, что все беды оттого, что разум и чувство людей находятся ещё "в зачаточном состоянии"...
  
   Россия может начать с начала, избегать ошибок...
  
   "Личность, как конкретная индивидуальность, есть производная всех ранее живших и современных ей личностей, то есть социальной группы"...
   Историю делает "живая личность со всеми своими помыслами и чувствами"...
   Совершенно верно. Но чем определяются эти "помыслы и чувства"?.. Они вытекают из данной общественной среды, которая служит материалом, объектом духовной жизни личности, и которая отражается в её "помыслах и чувствах" с положительной или отрицательной стороны, в представительстве интересов того или другого общественного класса...
  
   Признак государства - наличность особого класса лиц, в руках которого сосредоточивается власть... Тот особый слой, в руках которого находится власть в современном обществе, это - бюрократия. Непосредственная и теснейшая связь этого органа с господствующим в современном обществе классом буржуазии явствует и из истории...
   Всякая бюрократия и по своему историческому происхождению, и по своему современному источнику, и по своему назначению представляет из себя чисто и исключительно буржуазное учреждение, обращаться к которому с точки зрения интересов производителя только и в состоянии идеологи мелкой буржуазии...
  
   "Свобода есть понимание необходимости"...
  
   Русская передовая, либеральная, "демократическая" интеллигенция была интеллигенцией буржуазной...
  
   Противопоставление национального богатства и народного благосостояния, прогресса социального, прогресса распределения...
  
   В нашей среде в трудную минуту ещё находятся люди, умеющие постоять за наши общие рабочие интересы, ещё не удалось нашим добродетельным хозяевам превратить нас окончательно в жалких рабов их бездонного кошелька. Будемте же, товарищи, стойко и неуклонно вести нашу линию до конца, будем помнить, что улучшить своё положение мы можем только общими дружными усилиями...
  
   О чём думают наши министры?
  
   На письме стоит надпись: "совершенно доверительно". Значит, министр хотел, чтобы письмо осталось в строжайшей тайне. Но нашлись люди, которые не разделяют взглядов господина министра, что русским гражданам не следует знать намерений правительства, и вот это письмо гуляет всюду в рукописной копии...
   "Сведения, получаемые в течение последних лет, свидетельствуют, что лица, неблагонадёжные в политическом отношении, а также часть учащейся молодёжи, известного направления, по примеру 60-х годов, стремятся к поступлению в воскресные школы, в качестве преподавателей, лекторов, библиотекарей и т.д. ... Вышеозначенное явление представляет собой одно из средств борьбы на легальной (законной) почве с существующим в России государственным порядком и общественным строем противоправительственных элементов... Из следующих сведений... устанавливается, что не только в составе преподавателей попадаются лица вредного направления, но что нередко самые школы находятся под негласным руководством целого кружка неблагонадёжных лиц... Порядок, допускающий возможность чтения лекций людьми посторонними, даёт полный простор для проникновения в число лекторов лиц прямо революционной среды"...
  
   Вы видите, как стремительно боятся наши министры соединения знания с рабочим людом! Покажите же всем, что никакая сила не может отнять у трудящихся сознания! Без знания труженики - беззащитны, со знанием они - сила!
  
   Проект и объяснение Программы Социал-Демократической партии
  
   Рост капитализма означает громадный рост богатства и роскоши среди кучки фабрикантов, купцов и землевладельцев, и ещё более быстрый рост нищеты и угнетения рабочих. Вводимые крупными фабриками улучшения в производстве и машины, способствуя повышению производительности труда, служат к усилению власти капиталистов над рабочими, к увеличению безработицы, а вместе с ней и к беззащитности рабочих.
  
   Соединяя рабочих общей работой, сплачивают вместе массы рабочего люда. Рабочие начинают борьбу с капиталистами, и среди них появляется усиленное стремление к объединению. Из отдельных восстаний рабочих вырастает борьба русского рабочего класса.
  
   Эта борьба рабочего класса с классом капиталистов есть борьба против всех классов, живущих чужим трудом, и против всякой эксплуатации. Она может окончиться лишь переходом политической власти в руки рабочего класса, передачей всей земли, орудий, фабрик, машин, рудников в руки всего общества для устройства социалистического производства, при котором всё производимое рабочими и все улучшения в производстве должны идти на пользу самим трудящимся.
  
   Движение русского рабочего класса по своему характеру и цели входит как часть в международное социал-демократическое движение рабочего класса всех стран.
  
   Главным препятствием в борьбе русского рабочего класса за своё освобождение является правительство с его безответственными чиновниками. Опираясь на привилегии землевладельцев и капиталистов и на прислужничество их интересам, оно держит в полной бесправности низшие сословия и тем связывает движение рабочих и задерживает развитие всего народа. Поэтому борьба русского рабочего класса за своё освобождение с необходимостью вызывает борьбу против неограниченной власти правительства.
  
   Русская Социал-Демократическая партия объявляет своей задачей - помогать этой борьбе русского рабочего класса развитием классового самосознания рабочих, содействием их организации, указанием на задачи и цели борьбы...
  
   Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих...
  
   Сколько бы ни толковали министры о безуспешности борьбы, но рабочие видят, как присмирели везде фабриканты, и знают, что правительство созывает уже фабричных инспекторов совещаться о том, какие уступки надо сделать рабочим, ибо оно видит, что уступки необходимы. Стачки не прошли даром. Они сослужили громадную службу русским рабочим, они показали, как им следует вести борьбу за свои интересы. Они научили их понимать политическое положение и политические нужды рабочего класса...
  
   Правительство поняло, что необходимо уступить и исполнить хоть часть требований рабочих...
  
   Успех рабочего движения в России показывает, какую громадную силу заключает в себе сознательное и стойкое требование рабочих масс. Никакие преследования, ни массовые аресты и высылки, ни грандиозные политические процессы, ни затравливания рабочих - ничто не помогло. Правительство пустило в ход все свои средства и силы... Ничто не помогло, и правительству пришлось убедиться, что никакие преследования отдельных рабочих не искоренят рабочего движения и что приходится идти на уступки... Но ведь это только первый шаг. Рабочее движение развивается всё шире, охватывая всё глубже массы промышленных рабочих во всей стране, и когда все эти массы, руководимые одной партией социалистов, предъявят сообща свои требования, - тогда уже правительство не отделается ничтожной уступкой!
   С другой стороны, значение закона состоит в том, что он необходимо и неизбежно даёт новый толчок русскому рабочему движению... Закон постарался везде оставить лазейки фабрикантам, постарался оставить в неопределённости самые важные вопросы. Борьба между фабрикантами и рабочими из-за применения этого закона возникнет повсюду; эта борьба охватит гораздо более широкий район, ибо закон распространяется на всю Россию. И рабочие сумеют вести эту борьбу сознательно и твёрдо, сумеют настаивать на своих требованиях, сумеют обходить те ловушки, которые расставляют им наши законы. Введение новых фабричных порядков принесёт громадную пользу: оно встряхнёт самые отсталые слои рабочих...
  
   Задачи русских социал-демократов
  
   В настоящее время наиболее животрепещущим вопросом является вопрос о практической деятельности социал-демократов...
   Практическая деятельность социал-демократов ставит себе задачей руководить классовой борьбой трудящихся и организовать эту борьбу в её обоих проявлениях: социалистическом (борьба против класса капиталистов и организации социалистического общества) и демократическом (демократизации политического и общественного строя России)...
   Социалистическая работа русских социал-демократов состоит в пропаганде учений научного социализма, в распространении среди рабочих правильного понятия о современном общественно-экономическом строе, его основаниях и его развитии, о различных классах русского общества, об их взаимоотношении, о борьбе этих классов между собой, о роли рабочего класса в этой борьбе, об исторической задаче международной социал-демократии и русского рабочего класса. В неразрывной связи с пропагандой стоит агитация среди рабочих, выдвигаясь естественно на первый план при современных политических условиях России и при уровне развития рабочих масс...
   Распространение социализма и идеи классовой борьбы среди городских рабочих неминуемо разольёт эти идеи и по более мелким, более раздробленным каналам: необходимо для этого, чтобы эти идеи пустили более глубокие корни в более подготовленной среде и насытили этот авангард русского рабочего движения и русской революции...
   Все социалисты в России должны стать социал-демократами...
   Русская социал-демократия ещё очень молода...
   Перед русской социал-демократией ещё громадное, едва начатое поле работы...
   Итак, за работу же, товарищи! Не будем терять дорогого времени! Русским социал-демократам предстоит масса дела по объединению разбросанных по всем концам России рабочих кружков и социал-демократических групп в единую социал-демократическую рабочую партию!
  
   Мы обращаемся с воззванием ко всем сознательным рабочим и ко всем интеллигентам, желающим отдать свои силы на службу революционному делу. "Союзу борьбы" нужны агенты...
   Отдельные функции революционной работы бесконечно разнообразны: нужны агитаторы легальные, умеющие говорить среди рабочих так, чтобы их нельзя было привлечь к суду за это, умеющие говорить только "а", предоставляя другим сказать "в" и "с". Нужны распространители литературы, листков. Нужны организаторы рабочих кружков и групп. Нужны корреспонденты со всех фабрик и заводов, доставляющие сведения о всех происшествиях. Нужны люди, следящие за шпионами и провокаторами. Нужны устроители конспиративных квартир. Нужны люди для передачи литературы, для передачи поручений, для сношений всякого рода. Нужны сборщики денег. Нужны агенты в среде интеллигенции и чиновничества, соприкасавшиеся с рабочими, с фабрично-заводским бытом, с администрацией. Нужны люди для сношений с различными городами России и других стран. Нужны люди для устройства разных способов механического воспроизведения всякой литературы. Нужны люди для хранения литературы и других вещей...
  
   ... "Всё ещё мало удовлетворённых потребностей нашей умственной культуры"... О гимназических учебниках в наших гимназиях... Задачи средней школы. Классовые интересы и классовая школа...
   "Школа должна готовить человека для жизни"... Вопрос в том, что надобно для жизни и "кому надобно".
   "Кому надобно среднее образование - это значит: в чьих интересах, ради чьих блага и пользы даётся образование воспитанникам средней школы?" "Это могут быть интересы блага и пользы государства, нации, того или другого общественного класса, самого образуемого индивида"... "Если при выработке школьной программы имеются в виду классовые интересы, то не может быть, следовательно, и речи об одном общем типе государственной средней школы. Учебные заведения в таком случае по необходимости являются сословными и притом не только образовательными, но и воспитательными, потому что они должны дать не только образование, приспособленное к специальным интересам и задачам сословия, но и сословные навыки и сословный корпоративный дух"...
   В настоящее время внедрение капиталистического процесса дробит русскую нацию не столько на сословия, сколько на экономические классы..."
   Программы для богатых и бедных...
   Средняя школа, по сущности своей, - классовая и служит она интересам лишь очень небольшой части населения...
   "Классовая система образования во всех своих видах и формах, в основе своей, противоречит интересам государства, нации и образуемых личностей"...
   Это "опасное" дробление на классы вызывает "антагонизм между разными группами населения и постепенно вытравляет "чувство национальной солидарности и общегосударственного патриотизма"... "Широко, правильно и дальновидно понимаемые интересы нации, как целого, государства и отдельных граждан вообще не должны противоречить друг другу"...
   Для состоятельных - одна школа, для несостоятельных - другая...
  
   "Просветители", народники и "ученики"
  
   Просветитель верит в данное общественное развитие, ибо не замечает свойственных ему противоречий.
   Народник боится данного общественного развития, ибо он заметил уже эти противоречия.
   "Ученик" верит в данное общественное развитие, ибо он видит залоги лучшего будущего лишь в полном развитии этих противоречий...
  
   "Встретить" развивающийся в России капитализм можно только двояко: либо признать его прогрессивным явлением, либо регрессивным; либо - шагом вперёд по настоящему пути, либо уклонением с истинного пути...
   В действительности, в том, что происходит у нас перед глазами, никаких прогрессивных изменений в старых общественно-экономических отношениях развитие капитализма не приносит...
  
   Развитие капитализма в России
  
   Колебание обнищавшего хозяйчика между контрреволюционной буржуазией и революционным пролетариатом так же неизбежно, как неизбежно то явление во всяком капиталистическом обществе, что ничтожное меньшинство мелких производителей наживается, "выходит в люди", превращается в буржуа, а подавляющее большинство либо разоряется совсем и становится наёмными рабочими, либо живёт вечно на границе пролетарского состояния...
   На этой экономической основе революция в России неизбежно является, разумеется, буржуазной революцией...
  
   В революционную эпоху страна живёт так быстро и порывисто, что определение крупных результатов экономической эволюции в разгар политической борьбы невозможно. Господа..., с одной стороны, либералы, с другой, работают систематически, упорно и последовательно над завершением революции по первому образцу... Непосредственная массовая борьба... прорывается то здесь, то там, несмотря ни на что, и налагает свой отпечаток на политику "трудовых", народнических партий...
   Чем кончится эта борьба, каков будет окончательный итог первого натиска российской революции, - сейчас ещё нельзя сказать...
  
  
   Наша программа
  
   Международная социал-демократия переживает в настоящее время шатание мысли. До сих пор учения Маркса и Энгельса считались прочным основанием революционной теории, - теперь раздаются отовсюду голоса о недостаточности этих учений и устарелости их...
   Мы стоим всецело на почве теории Маркса: она впервые превратила социализм из утопии в науку, установила твёрдые основания этой науки и наметила путь, по которому должно идти, развивая дальше эту науку и разрабатывая её во всех частностях. Она раскрыла сущность современного капиталистического хозяйства, объяснив, каким образом наём рабочего, купля рабочей силы, прикрывает порабощение миллионов неимущего народа кучке капиталистов, владельцев земли, фабрик, рудников... Она показала, как всё развитие современного капитализма клонится к вытеснению мелкого производства крупным, создаёт условия, делающие возможным и необходимым социалистическое устройство общества. Она научила видеть под покровом укоренившихся обычаев, политических интриг, мудрёных законов, хитросплетённых учений - классовую борьбу, борьбу между всяческими видами имущих классов с массой неимущих, с пролетариатом, который стоит во главе всех неимущих. Она выяснила настоящую задачу революционной социалистической партии: не сочинение планов переустройства общества, не проповедь капиталистам и их прихвостням об улучшении положения рабочих, не устройство заговоров, а организацию классовой борьбы пролетариата и руководство этой борьбой, конечная цель которой - завоевание политической власти пролетариатом и организация социалистического общества...
   Крепкой социалистической партии не может быть, если нет революционной теории, которая объединяет всех социалистов, из которой они черпают все свои убеждения, которую они применяют к своим приёмам борьбы и способам деятельности; защищать такую теорию от неосновательных нападений и от попыток ухудшить её - вовсе не значит быть врагом всякой критики. Мы вовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни. Мы думаем, что для русских социалистов особенно необходима самостоятельная разработка теории Маркса, ибо эта теория даёт лишь общие руководящие положения, которые применяются в частности к Англии иначе, чем к Франции, к Франции иначе, чем к Германии, к Германии иначе, чем к России. Поэтому мы охотно будем уделять место в нашей газете статьям по теоретическим вопросам и приглашаем всех товарищей к открытому обсуждению спорных пунктов.
  
   Каковы же главные вопросы, возникающие при применении к России программы, общей всем социал-демократам? Суть этой программы состоит в организации классовой борьбы пролетариата и в руководстве этой борьбой, конечная цель которой - завоевание политической власти пролетариатом и устройство социалистического общества. Классовая борьба пролетариата разделяется на экономическую борьбу (борьбу против отдельных капиталистов или против отдельных групп капиталистов за улучшение положения рабочих) и политическую борьбу (борьбу против правительства за расширение прав народа, то есть за демократию, и за расширение политической власти пролетариата)...
  
   Россия - монархия самодержавная, неограниченная. Царь один издаёт законы, назначает чиновников и надзирает за ними. От этого кажется, что в России царь и царское правительство не зависит ни от каких классов и заботится о всех одинаково. А на деле все чиновники берутся только из класса собственников и все подчинены влиянию крупных капиталистов, которые верёвки вьют из министров и добиваются всего, чего хотят...
  
   Всякая экономическая борьба необходимо превращается в политическую, и социал-демократия должна неразрывно связать и ту и другую в единую классовую борьбу пролетариата. Русский рабочий класс, руководимый "Российской Социал-Демократической Рабочей партией", сумеет добиться упорной борьбой важных уступок.
  
   Русский рабочий класс сумеет и один вести свою экономическую и политическую борьбу, даже если бы он не получал помощи ни от какого другого класса. Но в политической борьбе рабочие не стоят одиноко. Полное бесправие народа и дикий произвол чиновников возмущают и всех сколько-нибудь честных образованных людей...
   Когда рабочий класс поднимет знамя такой борьбы, ему отовсюду протянут руку помощи. Русская социал-демократия встанет во главе всех борцов за права народа, всех борцов за демократию, и тогда она станет непобедимой!
  
   Таковы наши основные воззрения, которые мы будем систематически и всесторонне развивать в нашей газете. Мы убеждены, что таким образом мы будем идти по пути, намеченному "Российской Социал-Демократической Рабочей партией".
  
   Наша ближайшая задача
  
   Русское рабочее движение находится в настоящее время в переходном периоде. Блестящее начало завершилось образованием "Российской Социал-Демократической Рабочей партии"...
   Наша задача - организация классовой борьбы пролетариата... Борьба рабочих становится классовою лишь тогда, когда все передовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства...
  
   "Всякая классовая борьба есть борьба политическая"...
  
   Семена социал-демократических идей заброшены уже повсюду в России. Нам недостаёт теперь именно сплочения всей этой местной работы в работу одной партии... Мы уже достаточно зрелы, чтобы перейти к общей работе, к выработке общей программы партии, к совместному обсуждению нашей партийной тактики и организации...
  
   Социал-демократия есть "соединение социализма с рабочим движением". Её задача - внести в стихийное рабочее движение определённые социалистические идеалы, связать его с социалистическими убеждениями, которые должны стоять на уровне современной науки, связать его с систематической политической борьбой за демократию, как средство осуществления социализма, одним словом, слить это стихийное движение в одно неразрывное целое с деятельностью революционной партии...
  
   Говоря о необходимости сосредоточить все силы партии - все литературные силы, все организаторские способности, все материальные средства и пр. - на основании и правильном ведении органа всей партии, мы нисколько не думаем о том, чтобы оттеснить на второй план другие виды деятельности, например, местную агитацию, манифестации, бойкот, травлю шпионов, травлю отдельных представителей буржуазии и правительства, демонстративные стачки и прочее. Напротив, мы убеждены в том, что все эти виды деятельности составляют основу деятельности партии, но без объединения их в органе всей партии все эти формы революционной борьбы теряют девять десятых своего значения, не ведут к созданию общего опыта партии, к созданию партийной традиции и преемственности. Орган партии не только не будет конкурировать с такой деятельностью, а, напротив, окажет громадное влияние на её распространение, введение в систему.
  
   Практическим лозунгом нашей работы служат слова:
   "Учиться, пропагандировать, организовать". И центральным пунктом этой деятельности может и должен быть только орган партии.
  
   Насущный вопрос
  
   Нашей насущной задачей является организация правильно выходящего и доставляемого органа партии... За основание и прочную постановку органа партии - а, следовательно, и самой партии - мы можем и должны взяться немедленно. Необходимые для этого шага условия есть налицо: местная работа ведётся, и очевидно, что она пустила уже глубокие корни. Издательские средства и литературные силы имеются у партии в России...
   Улучшение революционной организации и дисциплины, усовершенствование конспиративной техники необходимы настоятельно. Надо открыто признать, что в этом отношении мы отстали от старых русских революционных партий и должны приложить все усилия, чтобы догнать и перегнать их. Без улучшения организации невозможен никакой прогресс нашего рабочего движения вообще, невозможно в частности и образование активной партии с правильно действующим органом...
   Против нас стоит гигантский механизм могущественнейшего современного государства, напрягающего все силы, чтобы задавить социализм и демократию. Мы убеждены, что мы сломим в конце концов это государство, потому что за демократию и социализм стоят все здоровые и развивающиеся слои всего народа...
   Русские социалисты и русский рабочий класс доказали уже свою способность к героизму... Среди рабочей молодёжи наблюдается страстное, неудержимое стремление к идеям демократии и социализма, а помощники рабочим из ряда интеллигенции продолжают притекать...
  
   Капитализм неизбежно ведёт к борьбе рабочих с хозяевами. Поясним это.
   Капитализмом называется такое устройство общества, когда земли, фабрики, орудия и пр. принадлежат небольшому числу землевладельцев и капиталистов, а масса народа не имеет никакой или почти никакой собственности и должна поэтому наниматься в работники. Землевладельцы и фабриканты нанимают рабочих, заставляют их производить те или иные продукты, которые они и продают на рынке. При этом фабриканты платят рабочим только такую плату, чтобы рабочие едва-едва могли просуществовать на неё со своими семьями, а всё, что производит рабочий сверх такого количества продуктов, фабрикант кладёт в свой карман, это составляет его прибыль. Таким образом, при капиталистическом хозяйстве масса народа работает по найму у других людей, работает не на себя, а на хозяев за плату. Понятно, что хозяева стараются всегда понизить плату: чем меньше они отдадут рабочим, тем больше останется у них прибыли. Рабочие же стараются получить как можно больше платы, чтобы можно было кормить всю семью сытной и здоровой пищей, жить в хорошем жилище, одеваться не по-нищенски. Таким образом, между хозяевами и рабочими идёт постоянная борьба из-за заработной платы: хозяин волен нанять какого ему угодно рабочего, и он поэтому ищет самого дешёвого. Рабочий волен наняться к какому ему угодно хозяину и ищет самого дорогого, который заплатил бы подороже. Он всегда торгуется с хозяином, борется с ним из-за платы.
   Но может ли рабочий в одиночку вести эту борьбу? Рабочего народу становится всё больше: крестьяне разоряются и бегут из деревень в города и на фабрики. Помещики и фабриканты вводят машины, которые отнимают работу у рабочих. В городах всё больше становится безработных, в деревнях - всё больше нищих; голодный народ сбивает плату всё ниже и ниже. Рабочему становится невозможно в одиночку бороться с хозяином...
   Когда фабриканты скапливают громадные богатства и мелкие хозяйчики вытесняются миллионерами, - тогда отдельный рабочий становится совершенно бессильным перед капиталистом...
   И вот, чтобы не дать довести себя до такого крайнего положения, рабочие начинают отчаянную борьбу. Видя, что поодиночке каждый из них совершенно бессилен и что ему грозит гибель под гнётом капитала, рабочие начинают поднимать сообща восстания против своих хозяев. Начинаются рабочие стачки...
   Когда промышленность процветает, фабриканты получают большие прибыли и не думая делиться ими с рабочими; во время же кризиса фабриканты стараются свалить убытки на рабочих...
   Когда рабочие сообща заявляют свои требования, тогда рабочие перестают быть рабами, они становятся людьми, они начинают требовать, чтобы их труд не шёл только на обогащение кучки тунеядцев, а давал возможность работающим жить по-человечески... Стачки потому и внушают всегда такой ужас капиталистам, что они начинают колебать их господство...
   Фабрики, заводы, помещичьи хозяйства, машины, железные дороги и прочее, это всё как бы колёса одного громадного механизма, - механизм этот добывает разные продукты, обрабатывает их, доставляет куда следует. Весь этот механизм двигает рабочий, который возделывает землю, добывает руду, выделывает товары на фабриках, строит дома, мастерские, железные дороги. Когда рабочие отказываются работать, весь этот механизм грозит остановиться.
   Каждая стачка напоминает капиталистам, что настоящими хозяевами являются не они, а рабочие, которые всё громче и громче заявляют свои права. Каждая стачка напоминает рабочим, что их положение не безнадёжно, что они не одиноки... Рабочие презирают тех, кто отступает от всех товарищей и идёт на сделку с хозяином...
   Стачки учат рабочих понимать, в чём сила хозяина и в чём сила рабочих, учат думать не об одном только своём хозяине и не об одних только ближайших товарищах своих, а о всех хозяевах, о всём классе капиталистов и о всём классе рабочих. Когда фабрикант, наживший себе миллионы трудом нескольких поколений рабочих, не соглашается на самую скромную прибавку к плате или даже пытается ещё более понизить плату и, в случае сопротивления рабочих, выбрасывает на мостовую тысячи голодных семей, - тогда рабочие ясно видят, что весь класс капиталистов есть враг всему классу рабочих, что рабочие могут надеяться только на себя и на своё объединение.
   Но стачка открывает глаза рабочим не только на капиталистов, а также и на правительство, и на законы...
   Стачки приучают рабочих к объединению, стачки показывают им, что только сообща могут они вести борьбу против капиталистов, стачки научают рабочих думать о борьбе всего рабочего класса против всего класса фабрикантов и против самовластного, полицейского правительства...
   Когда все сознательные рабочие становятся социалистами, то есть стремящимися к освобождению, когда они соединяются между собой по всей стране, чтобы распространять среди рабочих социализм, чтобы учить рабочих всем средствам борьбы против их врагов, когда они составляют социалистическую рабочую партию, борющуюся за освобождение всего народа от гнёта правительства и освобождение всех трудящихся от гнёта капитала, - тогда только рабочий класс вполне примыкает к тому великому движению рабочих всех стран, которое объединяет всех рабочих и поднимает красное знамя со словами:
  
   "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
  
   Мы переживаем крайне важный момент в истории русского рабочего движения и русской социал-демократии. Последние годы характеризуются поразительно быстрым распространением социал-демократических идей среди нашей интеллигенции, а навстречу этому течению общественной мысли идёт самостоятельно возникшее движение промышленного пролетариата, который начинает объединяться и бороться против своих угнетателей, начинает с жадностью стремиться к социализму... Социал-демократическое рабочее движение будет расти, несмотря на все препятствия, и в конце концов - преодолеет их...
   Насущные задачи нашего движения
  
   Социал-демократия есть соединение рабочего движения с социализмом, её задача - не пассивное служение рабочему движению на каждой его отдельной стадии, а представительство интересов всего движения в целом, указание этому движению его конечной цели, его политических задач, охрана его политической и идейной самостоятельности...
   Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего класса - наша главная и основная задача...
   Без такой организации пролетариат не способен подняться до сознательной классовой борьбы, без такой организации рабочее движение осуждено на бессилие, и одними только кассами, кружками и обществами взаимопомощи рабочему классу никогда не удастся исполнить лежащую на нём великую историческую задачу: освободить себя и весь русский народ от его политического и экономического рабства. Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им. И русский рабочий класс показал уже, что он способен выдвигать таких людей: широко разлившаяся борьба русских рабочих показала, какая масса революционных сил таится в рабочем классе, как самые отчаянные правительственные преследования не уменьшают, а увеличивают число рабочих, рвущихся к социализму, к политическому сознанию и политической борьбе... И мы должны решительно взяться за выполнение этих задач, поставив на очередь вопрос о программе, организации и тактике партии...
  
  
  
   Уроки кризиса
  
   Вот уже почти два года, как тянется торгово-промышленный кризис. И он, по-видимому, всё разрастается, захватывая новые отрасли промышленности, распространяется на новые районы, обостряется новыми банковскими крахами...
   Пора поставить общий вопрос о причинах и значении этого явления. Для России оно сравнительно ново, как нов и весь наш капитализм. В старых же капиталистических странах кризис есть явление старое, повторяющееся, время от времени, как припадок хронической болезни...
   Капиталистическое производство не может развиваться иначе, как скачками, два шага вперёд и шаг (а иногда и целых два) назад. Капиталистическое производство есть производство на продажу, производство товаров на рынок. А распоряжаются производством отдельные капиталисты, каждый поодиночке, и никто не может в точности знать, сколько именно и каких именно продуктов требуется на рынке. Производят наугад, заботясь только о том, чтобы перегнать друг друга. Вполне естественно, что количество произведённого может не соответствовать потребности рынка...
   Гигантские крахи только потому и стали возможны и неизбежны, что в подчинении у шайки богачей, ищущих одной наживы, оказались могучие общественные производительные силы. Поясним это примером из русской промышленности. В последнее время кризис распространился и на область нефти... Такое "одно предприятие" держится объединённым трудом десятков и сотен тысяч рабочих, занятых добыванием нефти, переработкой её, доставкой её по нефтепроводам, железным дорогам, морям и рекам, занятых постройкой необходимых для этого машин, складов, материалов, барж, пароходов и прочее. Все эти десятки тысяч рабочих работают на всё общество, а распоряжается их трудом горсточка миллионеров, которая присваивает себе всю прибыль, приносимую этим организованным трудом масс... Если несколько таких предприятий бросаются в бешеную гонку для захвата места на неведомом рынке, то удивительно ли наступление кризиса?..
   И вот когда крупная промышленность во время процветания размахивается произвести как можно больше, - она выбрасывает на рынок такую массу продуктов, что за них не в состоянии заплатить неимущее большинство народа...
   Кризис показывает, что современное общество могло бы производить несравненно больше продуктов, идущих на улучшение жизни всего трудящегося народа, если бы земли, фабрики, машины и прочее не были захвачены кучкой частных собственников, извлекающих миллионы из народной нищеты. Кризис показывает, что рабочие не могут ограничиться борьбой за отдельные уступки со стороны капиталистов: во время оживления промышленности такие уступки можно завоевать, но приходит крах, и капиталисты не только отбирают назад данные ими уступки, но и пользуются беспомощностью рабочих для ещё большего понижения зарплаты. И так неизбежно будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господства капитала и частной собственности...
  
   Рабочие! Вам слишком хорошо знакома та вражья сила, которая измывается над русским народом. Эта вражья сила связывает вас по рукам и ногам в вашей ежедневной борьбе с хозяевами за лучшую жизнь и за человеческое достоинство... Не теряйте времени! Помните, что вы должны поддержать всякий протест и борьбу против капиталистов...
   Когда здесь и там начинают вспыхивать огоньки народного возмущения и открытой борьбы, - всего прежде и всего более нужен сильный приток свежего воздуха, чтобы эти огоньки могли разгореться в широкое пламя!
  
   По поводу государственной росписи
  
   Как и всегда, наши газеты опубликовали доклад министра финансов по поводу росписи государственных доходов и расходов... Как и всегда, оказывается, - по уверениям министра, - что всё обстоит благополучно: "финансы в совершенно благоприятном состоянии", в бюджете "неуклонно соблюдено равновесие", и даже "происходит постоянное нарастание народного благосостояния"!..
   О промышленном кризисе министр говорит, разумеется, в самом успокоительном тоне...
  
   Что делать?
  
   ...И вот я утверждаю:
   1) что ни одно революционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемственность организации руководителей;
   2) что, чем шире масса, стихийно вовлекаемая в борьбу, составляющая базис движения и участвующая в нём, тем настоятельнее необходимость в такой организации и тем прочнее должна быть эта организация (ибо тем легче всяким демагогам увлечь неразвитые слои массы);
   3) что такая организация должна состоять главным образом из людей, профессионально занимающихся революционной деятельностью;
   4) что в самодержавной стране, чем более мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких только членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью и получили профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет "выловить" такую организацию, и -
   5) - тем шире будет состав лиц и из рабочего класса, и из остальных классов общества, которые будут иметь возможность участвовать в движении и активно работать в нём...
  
   "Надо мечтать!.. А имеет ли вообще право мечтать марксист, если он не забывает, что по Марксу человечество всегда ставит себе осуществимые задачи, и что тактика есть процесс роста задач, растущих вместе с партией?"...
   "Разлад разладу рознь. Моя мечта может обгонять естественный ход событий или же она может хватать совершенно в сторону, туда, куда никакой естественный ход событий никогда не может прийти. В первом случае мечта не приносит никакого вреда; она может даже поддерживать и усиливать энергию трудящегося человека... В подобных мечтах нет ничего такого, что извращало или парализовало бы рабочую силу. Даже совсем напротив. Если бы человек был совершенно лишён способности мечтать таким образом, если бы он не мог изредка забегать вперёд и созерцать воображением своим в цельной и законченной картине то самое творение, которое только что начинает складываться под его руками, - тогда я решительно не могу представить, какая побудительная причина заставила бы человека предпринимать и доводить до конца обширные и утомительные работы в области искусства, науки и практической жизни... Разлад между мечтой и действительностью не приносит никакого вреда, если только мечтающая личность серьёзно верит в свою мечту, внимательно вглядываясь в жизнь, сравнивает свои наблюдения с своими воздушными замками и вообще добросовестно работает над осуществлением своей фантазии. Когда есть какое-нибудь соприкосновение между мечтой и жизнью, тогда всё обстоит благополучно"...
  
   Основным содержанием деятельности нашей партийной организации, фокусом этой деятельности должна быть такая работа, которая и возможна, и нужна, как в период самого сильного взрыва, так и в период полнейшего затишья, именно: работа политической агитации, объединённой по всей России, освещающей все стороны жизни и направленной в самые широкие массы. А эта работа немыслима в современной России без общерусской, очень часто выходящей газеты. Организация, складывающаяся сама собой вокруг этой газеты, организация её сотрудников будет именно готова на всё, начиная от спасенья чести, престижа и преемственности партии в момент наибольшего революционного "угнетения" и кончая подготовкой, назначением и проведением всенародного вооружённого восстания...
   "План общерусской политической газеты" не только не представляет из себя плод кабинетной работы лиц, заражённых доктринёрством и литературщиной, а, наоборот, он является самым практическим планом начать со всех сторон и сейчас же готовиться к восстанию, не забывая в то же время ни на минуту своей будничной насущной работы...
  
   История русской социал-демократии явственно распадается на три периода.
   Первый период обнимает около десяти лет, приблизительно 1884 - 1894 годы. Это был период возникновения и упрочения теории и программы социал-демократии. Число сторонников нового направления в России измерялось единицами. Социал-демократия существовала без рабочего движения, переживая, как политическая партия, процесс утробного развития.
   Второй период обнимает три-четыре года, 1894 - 1898 годы. Социал-демократия появляется на свет божий, как общественное движение, как подъём народных масс, как политическая партия. Это период детства и отрочества. С быстротой эпидемии распространяется повальное увлечение интеллигенции борьбой с народничеством и хождением к рабочим, повальное увлечение рабочих стачками. Движение делает громадные успехи. Большинство руководителей - совсем молодые люди, далеко не достигшие того "тридцатилетнего возраста", который казался какой-то естественной гранью. Благодаря своей молодости, они оказываются неподготовленными к практической работе и поразительно быстро сходят со сцены. Но размах работы у них большей частью был очень широкий. Многие из них начинали революционно мыслить как народовольцы. Почти все в ранней юности восторженно преклонялись перед героями террора... Борьба заставляла учиться, читать нелегальные произведения всяких направлений, заниматься усиленно вопросами легального народничества. Воспитанные на этой борьбе социал-демократы шли в рабочее движение, "ни на минуту" не забывая ни о теории марксизма, озарившей их ярким светом, ни о задаче низвержения самодержавия. Образование партии весной 1898 года было самым рельефным и в то же время последним делом социал-демократов этой полосы.
   Третий период подготовляется в 1897 году и окончательно выступает на смену второго периода в 1898 году. Это - период разброда, распадения, шатания. В отрочестве бывает так, что голос у человека ломается. Вот и у русской социал-демократии этого периода стал ломаться голос, стать звучать фальшью...
   Когда кончается третий и начинается четвёртый период - мы не знаем. Из области истории мы переходим здесь в область настоящего; отчасти будущего. Но мы твёрдо верим, что четвёртый период поведёт к упрочению воинствующего марксизма, что из кризиса русская социал-демократия выйдет окрепшей и возмужавшей, что "на смену" арьергарда оппортунистов выступит действительный передовой отряд самого революционного класса.
   В смысле призыва к такой "смене" и сводя вместе всё изложенное, мы можем на вопрос: что делать? дать краткий ответ: ликвидировать третий период.
  
   Аграрная программа русской социал-демократии
  
   Крупные землевладельцы, сельскохозяйственные наёмные рабочие и крестьяне - таковы три главные составные части сельского населения во всякой капиталистической стране, в том числе и в России...
  
   Всё на свете имеет две стороны... Крестьянин-собственник в России стоит ещё накануне решительного и общенародного демократического движения, которому он не может не сочувствовать... В такой исторический момент мы прямо обязаны поддержать крестьянство и попытаться направить его недовольство, ещё туманное и тёмное, против его настоящего врага...
  
   ...Нерасчётливо отвлекать внимание партии на исправление всяких, теряющих уже современное значение, исторических несправедливостей, - отвлекать внимание от основного и всё более надвигающегося вопроса о борьбе пролетариата и буржуазии... Разные ведь бывают исторические несправедливости. Есть такие, которые остаются в стороне от главного исторического потока, не задерживая его, не мешая его течению, не препятствуя углублению и расширению пролетарской классовой борьбы. Такие исторические несправедливости, действительно, неумно было бы браться исправлять...
  
   Революционный авантюризм
  
   Мы переживаем бурные времена, когда история России шагает вперёд семимильными шагами, каждый год значит иногда более, чем десятилетия мирных периодов. Подводятся итоги пореформенной эпохи, закладываются камни для социально-политических построек, которые будут долго-долго определять судьбы всей страны. Революционное движение продолжает расти с поразительной быстротой, - и "наши направления" дозревают (и отцветают) необычайно быстро...
  
   "Шумим, братец, шумим" - таков лозунг многих революционно настроенных личностей, увлечённых вихрем событий и не имеющих ни теоретических, ни социальных устоев...
  
   К учащимся средних школ
  
   Приветствуя от всей души энергичный почин учащихся, мы со своей стороны дадим им такой товарищеский совет. Старайтесь сделать главной целью своей организации самообразование, выработку из себя убеждённых, стойких и выдержанных социал-демократов. Отделяйте возможно более строго эту крайне важную и необходимую подготовительную работу от непосредственной практической деятельности. Старайтесь при вступлении (и до вступления) в ряды действующей армии завязывать самые тесные (и самые конспиративные) сношения с местными или общерусскою социал-демократическими организациями, чтобы вам не пришлось приступать к делу в одиночку, чтобы вы могли начинать уже не с начала, а продолжать сделанное раньше, становиться сразу в ряды и шеренги, двигать вперёд движение, поднимая его на высшую ступень.
  
   Прежде бунтовали одни студенты, а теперь поднялись во всех больших городах тысячи и десятки тысяч рабочих. Они борются чаще всего со своими хозяевами, с фабрикантами, с капиталистами. Рабочие устраивают стачки, прекращают все сразу работу на фабрике и требуют прибавки заработка... Рабочие требуют также всяких других облегчений в жизни рабочего человека. Они хотят, чтобы мастерские были устроены лучше, чтобы машины защищались особыми приспособлениями и не увечили работающих, чтобы дети их могли ходить в школы, чтобы больным оказывали как следует помощь в больницах, чтобы жилища рабочих были человеческими домами, а не собачьими конурами.
   Рабочие говорят: довольно уже гнули спины мы, миллионы рабочего народа! Довольно мы работали на богачей, оставаясь сами нищими! Довольно мы позволяли себя грабить! Мы хотим соединиться в союзы, соединить всех рабочих в один большой рабочий союз (рабочую партию) и сообща добиваться лучшей жизни. Мы хотим добиться нового, лучшего устройства общества: в этом новом, лучшем обществе не должно быть ни богатых, ни бедных, все должны принимать участие в работе. Не кучка богатеев, а все трудящиеся должны пользоваться плодами общей работы. Машины и другие усовершенствования должны облегчать работу всех, а не обогащать немногих за счёт миллионов и десятков миллионов народа.
  
   Это новое, лучшее общество называется СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ.
   Учение о нём называется СОЦИАЛИЗМОМ.
  
   Союзы рабочих для борьбы за это лучшее устройство общества называются партиями социал-демократов. Такие партии открыто существуют почти во всех странах, и наши рабочие вместе с социалистами из образованных людей тоже устроили такую партию: Российскую Социал-Демократическую Рабочую партию.
   Партия существует... И рабочие не только собираются в собрания, а выходят и на улицу толпами, развёртывают знамёна с надписью:
  
   "Да здравствует свобода, да здравствует Социализм!"
  
   Рабочие не сдаются. Они продолжают борьбу. Они говорят: "Наше дело правое. Мы боремся за свободу и счастье всех, кто трудится. Мы боремся за избавление от насилия, от угнетения, от нищеты десятков и сотен миллионов народа". Рабочие становятся всё более и более сознательными. Число социал-демократов быстро увеличивается во всех странах. Мы победим, несмотря ни на какие преследования.
  
   Социал-демократы говорят, что единственное средство положить конец народной нищете, это - изменить снизу доверху теперешние порядки во всём государстве и установить порядки социалистические, то есть: отнять у крупных землевладельцев их имения, у фабрикантов их фабрики и заводы, у банкиров их денежные капиталы, уничтожить их частную собственность и передать её в руки всего рабочего народа во всём государстве. Тогда распоряжаться трудом рабочих будут не богатые люди, живущие чужим трудом, а сами же рабочие и их выборные. Тогда плоды общего труда и выгоды от всех улучшений и машин будут идти на пользу всем трудящимся, всем рабочим. Тогда богатство будет расти ещё быстрее, потому что рабочие на самих себя будут работать лучше, чем на капиталистов, и рабочий день будет короче, содержание рабочих будет лучше, вся жизнь их совсем переменится.
  
   Но изменить все порядки во всём государстве - дело нелёгкое. Для этого нужно много труда, много длинной и упорной борьбы. Все богатые люди, все собственники, вся буржуазия будет отстаивать свои богатства всеми силами. На защиту всего богатого класса встанут чиновники и войско, потому что само правительство находится в руках богатого класса.
  
   Рабочие должны сомкнуться как один человек для борьбы против всех, кто живёт чужим трудом; рабочие должны объединиться сами и объединить всех неимущих в один рабочий класс, в один класс пролетариата. Борьба будет нелегка для рабочего класса, но эта борьба непременно кончится победой рабочих, потому что буржуазия, или люди, живущие чужим трудом, составляет ничтожную долю народа. А рабочий класс - громадное большинство в народе. Рабочие против собственников - это значит миллионы против тысяч.
  
   И рабочие в России начинают уже объединяться для этой великой борьбы в одну рабочую социал-демократическую партию. Как ни трудно объединяться тайком, а всё же объединение крепнет и растёт. Когда же русский народ завоюет себе политическую свободу, тогда дело объединения рабочего класса, дело социализма пойдёт вперёд несравненно быстрее.
  
   Социал-демократы хотят бороться со всем богатым классом за освобождение народа от нищеты. А в деревне у нас нищеты не меньше, а, пожалуй, даже и больше, чем в городах...
   Но крестьянин не знает, отчего он бедствует, голодает и разоряется, и как ему от этой нужды избавиться...
   Неимущие крестьяне и деревенские рабочие должны соединяться с городскими рабочими. Но этого мало. Надо дальше узнать, какой народ в деревне пойдёт за богатых, за собственников, и какой - за рабочих, за социал-демократов...
  
   Нам нужен добровольный союз, союз только таких людей, которые поняли, что им надо соединиться с городскими рабочими...
  
   Все собственники, вся буржуазия старается привлечь среднего крестьянина на свою сторону. Таким путём буржуазия старается отвлечь от союза с рабочими среднего и даже мелкого крестьянина, даже полупролетария, старается побудить их стоять за богатых, за буржуазию, в её борьбе с рабочими, с пролетариатом.
   Рабочие-социал-демократы отвечают на это: когда бедному и среднему крестьянину говорят, что улучшение хозяйства поможет им всем из нужды выбиться и на ноги встать, не трогая вовсе богатых людей, - то это обман. От всех этих улучшений, удешевлений и коопераций гораздо больше выигрывают богатые. Богатые становятся всё сильнее, всё больше теснят и бедноту, и средних крестьян. Покуда богатые остаются богатыми, покуда они держат в своих руках большую часть и земли, и скота, и орудий, и денег, - до тех пор не только бедноте, но и средним крестьянам никогда из нужды не выбиться. Один-другой средний мужик пролезет в богатые при помощи этих улучшений да коопераций, а весь народ и все средние мужики ещё глубже в нужде застрянут. Чтобы всем средним мужикам в богатые пролезть, - для этого надо самих богатых убрать, а убрать их может только союз городских рабочих с деревенской беднотой.
  
   Буржуазия говорит среднему (и даже мелкому) крестьянину: мы тебе продадим дешёвую землю, дешёвые плуги, а ты нам продай свою душу, ты за это откажись от борьбы против всех богатых.
   Рабочий-социал-демократ говорит: ежели действительно дёшево продают, то отчего же при деньгах не купить: дело торговое. Ну, а души своей никогда продавать не следует. Отказаться от борьбы вместе с городским рабочим против всей буржуазии, это значит вечно остаться в нищете и нужде. От удешевления товаров богатый ещё больше выиграет, ещё больше наживётся. А у кого денег в заводе не бывает, тому никакие дешёвки не помогут, покуда он этих денег не отберёт у буржуазии. Возьмём пример...
  
   Пусть каждый сознательный рабочий и крестьянин собирает подле себя самых разумных, надёжных и смелых товарищей. Пусть старается объяснить им, чего хотят социал-демократы, чтобы все поняли, какую борьбу надо вести и чего надо требовать. Пусть сознательные социал-демократы начнут исподволь, осмотрительно, но неуклонно обучать крестьян своему учению, давать читать социал-демократические книжки, разъяснять эти книжки на маленьких сходках верных людей.
   Но разъяснять социал-демократическое учение надо не только по книгам, но и на каждом примере, на каждом случае угнетения и несправедливости, какой мы видим подле себя.
  
   Социал-демократическое учение есть учение о борьбе против всякого гнёта, против всякого грабежа, против всякой несправедливости. Только такой человек есть настоящий социал-демократ, который знает причины угнетения и во всей своей жизни борется с каждым случаем угнетения...
  
   Программа Российской Социал-Демократической Рабочей Партии
  
   Конечно, без объяснения не всякий рабочий поймёт всё, что сказано в программе. Много великих социалистов работали над созданием социал-демократического учения, законченного Марксом и Энгельсом, много пережили рабочие всех стран, чтобы приобрести тот опыт, которым мы хотим воспользоваться, который мы хотим положить в основу нашей программы. Поэтому рабочий должен учиться социал-демократическому учению, чтобы понять каждое слово программы, своей программы, своего знамени борьбы. И рабочие особенно легко понимают и усваивают социал-демократическую программу, потому что эта программа говорит о том, что видел, испытывал каждый думающий рабочий... Пусть всякий человек обдумает и обсудит всю программу социал-демократов, пусть у каждого будет постоянно в памяти всё то, чего хотят социал-демократы, и что они думают об освобождении всего рабочего народа. Социал-демократы хотят, чтобы все и каждый ясно и точно знали всю правду, до конца, о том, что такое Социал-Демократическая Рабочая партия.
  
   Вкратце укажем, о чём говорит программа...
  
   А) С самого начала говорится о том, что пролетариат во всём мире борется за своё освобождение, и русский пролетариат есть только один отряд всемирной армии рабочего класса всех стран.
  
   Б) Далее говорится о том, каковы буржуазные порядки во всех странах мира, и в России в том числе. Как нищенствует и бедствует большинство населения, работая на землевладельцев и капиталистов, как разоряются мелкие ремесленники и крестьяне, а растут крупные фабрики, как давит капитал и самого рабочего, и его жену и детей, как ухудшается положение рабочего класса, увеличивается безработица и нужда.
  
   В) Потом говорится о союзе рабочих, о борьбе их, о великой цели борьбы: освободить всех угнетённых, уничтожить совершенно всякий гнёт богатых над бедными. Тут объясняется также, почему всё сильнее и сильнее становится рабочий класс, почему он непременно победит всех своих врагов, всех защитников буржуазии.
  
   Г) Затем говорится о том, для чего учреждены социал-демократические партии во всех странах, как они помогают рабочему классу вести борьбу, объединяют и направляют рабочих, просвещают их, готовят их к великой борьбе.
  
   Д) Далее говорится о том, почему в России ещё хуже живётся народу, чем в других странах, как необходимо установить на Руси выборное народное правление.
  
   Е) Какие улучшения должно принести всему народу выборное правление? Мы говорим об этом в своей книжке, и об этом же говорится в программе...
   Об отношении к учащейся молодёжи
  
   Российская Социал-Демократическая Рабочая партия приветствует оживление революционной самодеятельности среди учащейся молодёжи, предлагает всем организациям партии оказать всяческое содействие этой молодёжи в её стремлениях организоваться и рекомендует всем группам и кружкам учащихся,
   во-первых, поставить на первый план в своей деятельности выработку среди своих членов цельного и последовательного социалистического миросозерцания, серьёзное ознакомление, с одной стороны, с марксизмом, а с другой стороны, с русским народничеством;
   во-вторых, остерегаться тех ложных друзей молодёжи, которые отвлекают её от серьёзного революционного воспитания;
   в-третьих, стараться при переходе к практической деятельности заранее заводить связи с социал-демократическими организациями, чтобы воспользоваться их указаниями и избегать, по возможности, крупных ошибок в самом начале работы.
  
   О партийной литературе
  
   Партия признаёт безусловную и настоятельную необходимость создания широкой популярной социал-демократической литературы для всех слоёв населения...
  
   Членом партии считается всякий, признающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций...
  
   Эра реформ
  
   Да, мы переживаем, несомненно, эру реформ, как ни странно звучат эти слова в применении к современной России... Застой во всех областях внутренней политики... Постоянные, непрекращающиеся попытки реформ, покушения на реформы в области самых больных, самых боевых общественно-политических отношений...
  
   Первое Мая
  
   Товарищи! Наступает День Первого Мая, когда рабочие всех стран празднуют своё пробуждение к сознательной жизни, празднуют своё объединение в борьбе против всякого насилия и всякого угнетения человека человеком, в борьбе за освобождение миллионов трудящихся от голода, нищеты и унижения. Два мира стоят друг против друга в этой великой борьбе,
   мир капитала и мир труда, мир эксплуатации и рабства, мир братства и свободы.
   На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.
   На другой стороне - миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов.
   И вот, эти обездоленные и трудящиеся объявили войну богачам и эксплуататорам. Рабочие всех стран борются за освобождение труда от наёмного рабства, от нищеты и нужды. Они борются за такое устройство общества, в котором созданные общим трудом богатства шли бы на пользу всем трудящимся, а не горстке богачей. Они добиваются превращения земель, фабрик, заводов, машин в общую собственность всех работников. Они хотят, чтобы не было богатых и бедных, чтобы плоды труда доставались тем, кто трудится, чтобы все завоевания человеческого ума, все улучшения в работе улучшали жизнь того, кто работает, а не служит орудием угнетения работника.
   Великая борьба труда против капитала стоила массы жертв рабочим всех стран. Много крови пролили они, отстаивая своё право на лучшую жизнь и на настоящую свободу. Нет числа тем преследованиям, которым подвергают правительства борцов за рабочее дело. Но союз рабочих всего мира растёт и крепнет, несмотря ни на какие преследования. Рабочие всё теснее объединяются в социалистические партии, число сторонников социалистических партий поднимается до миллионов, и они шаг за шагом неуклонно подвигаются к полной победе над классом капиталистов-эксплуататоров.
   Проснулся и русский пролетариат к новой жизни. Примкнул и он к этой великой борьбе. Прошли те времена, когда наш рабочий покорно гнул спину, не видя выхода из своего подъярёмного житья, не видя света в своей каторжной жизни. Социализм указал этот выход, и к Красному Знамени, как к путеводной звезде, потекли тысячи и тысячи борцов. Стачки показали рабочим силу союза, они научили их давать отпор, они показали, какой грозой для капитала является организованный рабочий. Рабочие увидали воочию, что их трудом живут и богатеют капиталисты и правительство. Рабочие потянулись к совместной борьбе, к свободе и к социализму...
   Нет такой силы на земле, что сломила бы миллионы рабочих, которые становятся всё более сознательными, всё более объединёнными и организованными. Каждое поражение рабочих поднимает новые ряды борцов, заставляет более широкие массы проснуться к новой жизни и готовиться к новой борьбе.
   А Россия переживает теперь такие события, когда это пробуждение рабочих масс неизбежно должно пойти ещё более быстро и в более широких размерах, когда нам надо напрячь все силы для сплочения рядов пролетариата, для подготовки его к ещё более решительной борьбе...
   Старая Россия умирает. На её место идёт свободная Россия...
   Только сознательный и организованный пролетариат в состоянии отвоевать народу настоящую, не поддельную свободу. Только сознательный и организованный пролетариат в состоянии дать отпор всякой попытке обмануть народ, урезать его права, сделать его простым орудием в руках буржуазии...
   Пусть праздник Первого Мая привлечёт к нам тысячи новых борцов и удвоит наши силы в великой борьбе за свободу всего народа, за освобождение всех трудящихся от гнёта капитала!..
  
   Шаг вперёд, два шага назад
  
   Когда идёт продолжительная, упорная, горячая борьба, то по истечении некоторого времени начинают обыкновенно вырисовываться центральные, основные спорные пункты, от решения которых зависит окончательный исход кампании...
   Так обстоит дело и с нашей внутрипартийной борьбой, которая вот уже полгода приковывает к себе внимание всех членов партии...
   Первый такой вопрос - вопрос о политическом значении того деления нашей партии на "большинство" и "меньшинство", которое сложилось на Втором съезде партии...
   Шаг вперёд, два шага назад... Это бывает и в жизни индивидуумов, и в истории наций, и в развитии партий...
   У пролетариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации...
  
   Чего мы добиваемся?
  
   ...Товарищи! Тяжёлый кризис партии затягивается до бесконечности. Смута всё растёт, плодя новые и новые конфликты, тормозя по всей линии и в самых угрожающих размерах положительную работу... Выискивание разногласий, выкапыванье старых, давно решённых и отошедших в область прошлого вопросов, неимоверная путаница в рассуждениях...
   А между тем переживаемый Россией исторический момент требует от нашей партии напряжения всех её сил. Революционное возбуждение в рабочем классе всё растёт...
   Сплочённая партийная организация, выдержанное революционно-марксистское направление, введение внутрипартийной борьбы в приличные и достойные рамки, так чтобы эта борьба не вносила дезорганизации и не мешала положительной работе, - эти настоятельные требования всего рабочего движения России должны быть немедленно и во что бы то ни стало осуществлены под угрозой полной потери доброго имени Российской Социал-Демократической Рабочей партии и всего приобретённого ею влияния.
   Первым шагом к достижению этой цели мы считаем внесение полной ясности, откровенности и прямоты в отношениях между разными группами, направлениями и оттенками нашей партии. Спору нет, бывают моменты, когда польза дела требует умолчания о частичных расхождениях, но было бы самой печальной и непростительной ошибкой считать таковым момент, переживаемый нашей партией. Личные уступки меньшинству не удержали смуты, спорные вопросы поставлены уже ребром, всей партии брошен прямой вызов... Нет, политика умыванья рук, политика пассивного воздержания, политика невмешательства доказала уже свою полнейшую негодность в нашей партийной борьбе. Дальнейшая уклончивость, хитрость и умолчание были бы не только бесцельны и презренны, но и прямо преступны... Только полная ясность и прямота способны дать всем сознательным рабочим и всем членам партии материал для разумного и твёрдого решения спорных партийных вопросов.
   Мы стоим на точке зрения большинства Второго партийного съезда. В неправильности позиции меньшинства на съезде, в стремлении отстоять эту позицию независимо от воли партии мы видим основную причину всех дальнейших ошибок и всей смуты...
   Из нашей программы борьбы сами собою вытекают её средства и её ближайшие задачи. Первым средством является всесторонняя и самая широкая устная и письменная агитация...
  
   К партии
  
   ...Товарищи! Тяжёлый кризис партийной жизни всё затягивается, ему не видно конца. Смута растёт, создавая всё новые и новые конфликты, положительная работа партии по всей линии стеснена ею до крайности. Силы партии, молодой ещё и не успевшей окрепнуть, бесплодно тратятся в угрожающих размерах.
   А между тем исторический момент предъявляет к партии такие громадные требования, как никогда раньше. Революционное возбуждение рабочего класса возрастает, усиливается брожение и в других слоях общества... Это потребует от социал-демократии колоссальной работы, страшного напряжения сил, чтобы организовать решительную последнюю борьбу с капитализмом...
   Может ли наша партия удовлетворить этим требованиям в том состоянии, в каком она находится теперь? Всякий добросовестный человек должен без колебания ответить: нет!
   Единство партии подорвано глубоко, её внутренняя борьба вышла из рамок всякой партийности. Организационная дисциплина расшатана до самых основ, способность партии к стройному объединённому действию превращается в мечту.
   И всё же мы считаем эту болезнь партии болезнью роста...
   Под именем "меньшинства" в партии сплотились разнородные элементы, связанные сознательным или бессознательным стремлением удержать кружковые отношения, допартийные формы организации... Меньшинство, проводя анархическую тенденцию, не заботилось о партийном мире и единстве. Оно каждую уступку делало орудием дальнейшей борьбы...
   Положение стало невыносимым, невозможным; затягивать его дольше прямо преступно...
   Первым средством выйти из него мы считаем полную ясность и откровенность в партийных отношениях. Среди грязи и тумана нельзя уже найти верную дорогу. Каждое партийное течение, каждая группа должна открыто и определённо сказать, что они думают о нынешнем положении партии и какого выхода из него они хотят...
  
   Россия переживает новую волну конституционного движения. Современное поколение не видело ещё ничего подобного теперешнему политическому оживлению. Легальные газеты громят бюрократию, требуют участия представителей народа в государственном управлении, настойчиво заявляют о необходимости либеральных реформ. Всевозможные собрания врачей, юристов, инженеров, сельских хозяев, городских гласных и пр. выносят резолюции... Всюду слышны необычно смелые политические обличения и страстные речи о свободе. Либеральные собрания превращаются, под напором рабочих и радикальной молодёжи, в открытые народные собрания и уличные демонстрации...
   По всему видно, что рабочие рвутся на широкие народные собрания и на открытые уличные демонстрации. Пролетариат как бы сдерживает себя, сосредоточенно всматриваясь в окружающую обстановку, собирая свои силы и решая вопрос, пришёл или не пришёл ещё момент решительной борьбы за свободу...
  
   Глубокие причины порождают глубокие, могучие и упорные народные движения...
  
   Массовое движение в капиталистическом обществе возможно лишь как классовое рабочее движение. Это движение развивается в России по своим самостоятельным законам, оно идёт своим путём, становясь всё глубже и шире, переходя от временного затишья к новому подъёму.
  
   И только либеральная волна поднимается и спадает в тесной связи с настроением разных министров. Неудивительно поэтому, что у нас так часто встречается сочувствие террору среди радикальных (или радикальничающих) представителей буржуазной оппозиции. Неудивительно, что из революционной интеллигенции особенно увлекаются террором именно те, кто не верит в жизненность и силу пролетариата и пролетарской классовой борьбы.
   Недолговечность и непрочность либерального возбуждения по тому или иному поводу, конечно, не могут заставить нас забыть о неустранимых противоречиях развивающегося буржуазного общества.
  
   Рабочий класс ставит себе величайшие, всемирно-исторические цели: освободить человечество от всяких форм угнетения и эксплуатации человека человеком. К осуществлению этих целей он стремится во всём мире упорно, в течение десятилетий и десятилетий, постоянно расширяя свою борьбу, организуясь в миллионные партии, не падая духом от отдельных поражений и временных неудач...
  
   Для пролетария борьба за политическую свободу и демократическую республику в буржуазном обществе есть лишь один из необходимых этапов в борьбе за социальную революцию, ниспровергающую буржуазные порядки. Строго различать этапы, различные по своей природе, трезво исследовать условия их прохождения - вовсе не значит откладывать в долгий ящик конечную цель, вовсе не значит замедлять заранее свой путь...
  
   На русский пролетариат ложится серьёзнейшая задача. Буржуазные классы стараются учесть в свою пользу затруднительное положение правительства. Правительство ведёт отчаянную игру, чтобы вывернуться, отделаться грошовыми уступками, неполитическими реформами, ни к чему не обязывающими обещаниями... Удастся ли хотя временно или частично такая игра, это зависит, в последнем счёте, от русского пролетариата, его организованности и силы его революционного натиска. Пролетариат должен воспользоваться необыкновенно выгодным для него политическим положением. Пролетариат должен встряхнуть и сплотить вокруг себя как можно более широкие слои эксплуатируемых народных масс, собрать все свои силы и поднять восстание в момент наибольшего правительственного отчаяния, в момент наибольшего народного возбуждения...
  
   Разумеется, речь идёт не о том, чтобы оставить повседневную и будничную работу социал-демократов. Они не откажутся от неё никогда, они именно в ней видят настоящую подготовку к решительному бою, ибо они рассчитывают всецело и исключительно на активность, сознательность, организованность пролетариата, на его влияние в массе трудящихся и эксплуатируемых. Речь идёт об указании правильного пути, об обращении внимания на необходимость идти вперёд, о вредности тактических шатаний...
  
   Развитие политического кризиса в России всего более зависит теперь от хода... Крах неизбежен, а вместе с ним неизбежно и удесятирение недовольства, брожения и возмущения.
  
   К этому моменту должны мы готовиться со всей энергией. В этот момент одна из тех вспышек, которые всё чаще повторяются то здесь, то там, поведёт к громадному народному движению. В этот момент пролетариат поднимется во главе восстания, чтобы отвоевать свободу всему народу, чтобы обеспечить рабочему классу возможность открытой, широкой борьбы за социализм.
  
   Это событие - одно из величайших событий современной истории. Эти слова, переданные вчера по телеграфу во все концы цивилизованного мира, производят подавляющее впечатление, впечатление громадной и страшной катастрофы, несчастья, которое трудно передать словами. Рушится моральная сила могучей империи, тускнеет престиж молодой расы, не успевшей ещё как следует развернуться... Впервые старый мир унижен непоправимым поражением, которое нанесено ему новым миром, столь таинственным и, по-видимому, отрочески-юным, вчера только призванным к цивилизации. Так писала, под непосредственным впечатлением события, одна солидная европейская буржуазная газета...
  
   Неудивительно, что катастрофа правящей и командующей России кажется всей европейской буржуазии "страшной": эта катастрофа означает гигантское ускорение всемирного капиталистического развития, ускорение истории, а буржуазия очень хорошо знает, по горькому опыту знает, что такое ускорение есть ускорение социальной революции пролетариата...
  
   Канули в вечность те времена, когда войны велись наёмниками или представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся теперь народами...
  
   О революции в России говорят уже не одни революционеры, а также солидные столпы порядка... Боязнь революции в России имеет фактические основания. Правда, никто не думает, что русские крестьяне возьмутся за вилы и пойдут бороться. Но разве революции делаются в деревнях? Носителями революционного движения в новейшей истории давно стали крупные города. А в России именно в городах идёт брожение с юга до севера и с востока до запада. Никто не возьмётся предсказать, чем это кончится, но что число людей, считающих революцию в России невозможной, убывает с каждым днём, это факт несомненный. А если последует серьёзный революционный взрыв, то более чем сомнительно, чтобы с ним сладила власть.
  
   Да. Власть ослаблена. В революцию начинают верить самые неверующие. Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции...
  
   Революция в России
  
   Рабочий класс, как будто остававшийся долго в стороне от буржуазного оппозиционного движения, поднял свой голос. С головокружительной быстротой догнали широкие рабочие массы своих передовых товарищей, сознательных социал-демократов. Петербургское рабочее движение шло за эти дни поистине семимильными шагами. Экономические требования сменяются политическими. Стачка становится всеобщей и приводит к неслыханно колоссальной демонстрации; престиж власти рушится навсегда. Начинается восстание. Сила против силы. Кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки. Льются ручьи крови, разгорается гражданская война за свободу...
   Да здравствует революция!
   Да здравствует восставший пролетариат!
  
   Рабочая и буржуазная демократия
  
   Вопрос об отношении социал-демократии или рабочей демократии к демократии буржуазной есть старый и в то же время вечно новый вопрос. Его теоретические основы выяснены ещё в самых ранних произведениях марксистской литературы, в "Коммунистическом манифесте" и в "Капитале". Он вечно нов, ибо каждый шаг в развитии каждой капиталистической страны даёт особое, оригинальное сочетание различных оттенков буржуазной демократии и различных течений в социалистическом движении.
   И у нас в России... Старое русское революционное народничество стояло на утопической, полуанархической точке зрения. Мужика-общинника считали готовым социалистом. За либерализмом образованного русского общества ясно видели вожделения русской буржуазии... Народовольцы сделали шаг вперёд, перейдя к политической борьбе, но связать её с социализмом им не удалось... Буржуазно-демократическая сущность русского интеллигентского движения, начиная от самого умеренного, культурнического, и кончая самым крайним, революционно-террористическим, стала выясняться всё более и более, одновременно с появлением пролетарской идеологии (социал-демократии) и массового рабочего движения. Но рост рабочего движения сопровождался расколом среди социал-демократов. Ясно обнаружилось революционное и оппортунистическое крыло социал-демократии, выражавшие первое - пролетарские, второе - интеллигентские тенденции нашего движения...
   Как известно, начались эти споры со Второго съезда партии, вынесшего две резолюции, соответствующие точке зрения большинства и меньшинства...
  
   Нет, пролетариат не пойдёт на эту игру с лозунгами, заявлениями и соглашениями. Пролетариат никогда не забудет, что надёжными демократами не могут быть буржуазные демократы. Пролетариат будет поддерживать буржуазную демократию не на основании сделок с ней, не на основании веры в её надёжность, а поддерживать тогда и постольку, когда и поскольку она на деле борется с властью. Такая поддержка необходима в интересах достижения самостоятельных социально-революционных целей пролетариата.
  
   О смешении политики с педагогикой
  
   У нас есть немало социал-демократов, которые под влиянием каждого поражения рабочих в отдельных схватках их с капиталистами впадают в пессимизм и отстраняют все разговоры о великих целях рабочего движения, ссылаясь на недостаточную степень влияния нашего на массы. Куда уж нам! Где уж нам! - говорят такие люди...
   Слов нет, самокритика, безусловно, необходима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма. Нет ничего законнее указаний на постоянную, безусловную необходимость углубления и расширения нашего влияния на массы, нашей строго-марксистской пропаганды и агитации, нашего сближения с экономической борьбой рабочего класса...
   Углублять и расширять работу и влияние на массы надо всегда...
   Сравним социал-демократическую партию с большой школой, низшей, средней и высшей в одно и то же время. Никогда и ни при каких условиях эта большая школа не сможет забыть о деле преподавания азбуки, обучения начаткам знания и начаткам самостоятельной мысли. Но если бы кто-нибудь вздумал отделываться от вопросов высшего знания ссылками на азбуку, тот обнаружил бы близорукость невероятную... Игнорирование вопросов высшего знания лишь облегчило бы шарлатанам, демагогам и реакционерам сбить с толку прошедших одну только азбуку людей...
  
   Демократические задачи революционного пролетариата
  
   Социал-демократия, как сознательная выразительница рабочего движения, ставит себе целью полное избавление всех трудящихся от всякого гнёта и эксплуатации. Достижение этой цели, уничтожение частной собственности на средства производства и создание социалистического общества, требует очень высокого развития производительных сил капитализма и громадной организованности рабочего класса. Без политической свободы немыслимо ни полное развитие производительных сил в современном буржуазном обществе, ни широкая, открытая и свободная классовая борьба, ни политическое просвещение, воспитание и сплочение масс пролетариата. Вот почему сознательный пролетариат всегда ставит своей задачей решительную борьбу за полную политическую свободу, за демократическую революцию.
   Эту задачу ставит себе не один пролетариат. Буржуазии тоже нужна политическая свобода. Образованные представители имущих классов, революционная интеллигенция геройски боролась за свободу. Но вся буржуазия в целом не способна на решительную борьбу с самодержавием: она боится потерять в этой борьбе свою собственность, которая привязывает её к существующему обществу; она боится слишком революционного выступления рабочих, которые никогда не остановятся на одной демократической революции, а будут стремиться к социалистическому перевороту... Поэтому буржуазная борьба за свободу всегда отличается робостью, непоследовательностью, половинчатостью. Одна из задач пролетариата - толкать вперёд буржуазию, ставить перед всем народом лозунги полного демократического переворота, браться самостоятельно и смело за осуществление этих лозунгов, быть авангардом, передовым отрядом в борьбе за свободу всего народа...
   Теперь политическая борьба страшно разрослась, революция охватила всю страну... Буржуазная демократия учится у событий и ковыляет вслед за революцией...
  
   Слово "демократ" и по грамматическому смыслу, и по политическому значению, приданному ему всей историей Европы, означает: сторонник власти народа.
  
   Либерально-буржуазная партия любит, чтобы её называли "конституционно-демократической" партией. На самом же деле она вовсе не хочет республики. Она вовсе не хочет перехода всей верховной государственной власти в руки народа. Она не хочет низвержения власти, она хочет лишь раздела власти между
   1) монархией, 2) верхней палатой (где будут преобладать землевладельцы и капиталисты) и 3) нижней палатой, которая одна только строится на демократических началах... Эта "демократическая" партия боится власти народа... От рабочих требуется теперь удесятирённое внимание и бдительное наблюдение за "демократами"...
  
   "Революционеры" в белых перчатках
  
   ...Русская либеральная буржуазия хочет соединить приятное с полезным: приятно считаться человеком с "революционными связями", - полезно быть способным занять министерское кресло при императоре Николае Кровавом...
   Русским либералам не хочется революции, они боятся её, им хочется сразу, не бывши революционерами, прослыть "бывшими революционерами"!..
  
   Судьба русской революции зависит теперь от пролетариата. Только он может...
  
   Много ещё темноты и забитости в народе, масса ещё труда должна пойти на развитие самосознания рабочих, не говоря уже о крестьянстве. Но посмотрите, как быстро выпрямляется вчерашний раб...
   Нет, не мечта всенародное вооружённое восстание. Не праздная мысль о полной победе пролетариата и крестьянства в настоящей демократической революции...
   Победа демократической революции в России будет сигналом к началу социалистической революции, к новой победе сознательных пролетариев всех стран...
   Выбирайте, господа помещики и господа буржуа. Выбирайте, господа образованные люди... За революцию или за контрреволюцию? За свободу или против свободы?..
  
   Революционная армия и революционное правительство
  
   Всенародное вооружённое восстание зреет и организуется на наших глазах под влиянием стихийного хода событий...
   Бунты - демонстрации - уличные сражения - отряды революционной армии, - таковы этапы развития народного восстания...
   Революционное правительство необходимо для политического руководства народными массами...
   Каков будет окончательный исход борьбы между сторонниками власти и массой народа, в этом не может сомневаться ни один человек...
  
   Бесповоротно осуждая войны, как зверские способы решения споров человечества, социал-демократия знает, что войны неизбежны, пока общество делится на классы, пока существует эксплуатация человека человеком. А для уничтожения этой эксплуатации нам не обойтись без войны, которую начинают всегда и повсюду сами эксплуатирующие, господствующие и угнетающие классы... Есть война - авантюра, удовлетворяющая интересы династии, аппетиты грабительской шайки, цели героев капиталистической наживы. Есть война - и это единственная законная война в капиталистическом обществе - против угнетателей и поработителей народа...
  
   Для нас, для пролетариата, демократический переворот только первая ступень к полному освобождению труда от всякой эксплуатации, к Великой Социалистической Цели...
  
   Буржуазия торгуется с властью, власть торгуется с буржуазией.
  
   Чуть не каждый день приносит подтвержденья этой "торговли", на которую мы так давно обращаем внимание русских пролетариев...
   Настоящий базар, на котором буржуазия проторговывает интересы и права русских рабочих и русских крестьян...
   Буржуазия хочет мира с властью и боится народной войны против власти. Власть хочет мира с буржуазией, не боясь, однако, начатой им и беспощадно продолжаемой войны с народом. Неужели не очевидно, что неизбежным исходом из этого положения, если народ не одержит полной победы, несмотря на предательство буржуазии, будет...
  
   Две тактики социал-демократии в демократической революции
  
   В революционный момент очень трудно поспеть за событиями, которые дают поразительно много нового материала к оценке тактических лозунгов революционных партий...
  
   Не подлежит никакому сомнению, что революция научит рабочие массы в России социал-демократизму... Она даст впервые настоящее политическое крещение различным классам. Эти классы выйдут из революции с определённой политической физиономией, показав себя не только в программах и тактических лозунгах своих идеологов, но и в открытом политическом действии масс...
  
   Исход революции зависит от того, сыграет ли рабочий класс роль пособника буржуазии, могучего по силе своего натиска на власть, но бессильного политически, или роль руководителя народной революции...
  
   Буржуазная революция в высшей степени выгодна пролетариату. Буржуазная революция безусловно необходима в интересах пролетариата. Чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржуазная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата с буржуазией за социализм...
  
   Буржуазии выгодно, чтобы буржуазная революция не смела слишком решительно все остатки старины, а оставила некоторые из них, то есть не дошла до конца, не была решительна и беспощадна... Буржуазии выгоднее, чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении произошли медленнее, осторожнее, нерешительнее, путём реформ, а не путём революции...
  
   Наоборот, рабочему классу выгоднее, чтобы необходимые преобразования в буржуазно-демократическом направлении прошли именно не реформаторским, а революционным путём, ибо реформаторский путь есть путь затяжек, проволочек, мучительно-медленного отмирания гниющих частей народного организма... Революционный путь есть путь быстрой, наименее болезненной по отношению к пролетариату операции...
  
   Вот почему наша буржуазно-либеральная печать боится революции, пугает власть революцией, заботится об избежании революции, холопствует и низкопоклонствует ради жалких реформ, как основы реформаторского пути...
   Буржуазия оглядывается назад, боясь демократического прогресса, который грозит усилением пролетариата. Пролетариату нечего терять кроме цепей, а приобретёт он при помощи демократизма весь мир.
  
   Марксизм учит пролетария не отстранению от буржуазной революции, не безучастию к ней, не предоставлению руководства в ней буржуазии, а, напротив, самому энергичному участию, самой решительной борьбе за последовательный пролетарский демократизм, за доведение революции до конца. Мы не можем выскочить из буржуазно-демократических рамок русской революции, но мы можем в громадных размерах расширить эти рамки, мы можем и должны в пределах этих рамок бороться за интересы пролетариата, за его непосредственные нужды и за условия подготовки его сил к будущей полной победе...
  
   Победа ещё не сделает из нашей буржуазной революции революцию социалистическую; демократический переворот не выйдет непосредственно из рамок буржуазных общественно-экономических отношений; но тем не менее значение такой победы будет гигантское для будущего развития и России, и всего мира. Ничто не поднимет до такой степени революционной энергии всемирного пролетариата, ничто не сократит так сильно пути, ведущего к его полной победе, как эта решительная победа начавшейся в России революции.
  
   Насколько вероятна такая победа... Мы вовсе не склонны к безрассудному оптимизму на этот счёт, мы вовсе не забываем о громадной трудности этой задачи, но, идя на борьбу, мы должны желать победы и уметь указать настоящий путь к ней... Революция быстро сплачивает и быстро просвещает. Каждый шаг в её развитии пробуждает массу и с неудержимой силой привлекает её на сторону революционной программы, как единственной, выражающей её настоящие, кровные интересы...
  
   Революция у нас всенародная, - говорит буржуазия пролетариату. - Поэтому ты, как особый класс, должен ограничиться своей классовой борьбой, - должен, во имя "здравого смысла", направить главное внимание на профессиональные союзы...
   Революция у нас всенародная, - говорит социал-демократ пролетариату. - Поэтому ты должен, как самый передовой и единственный до конца революционный класс, стремиться не только к самому энергичному, но и руководящему участию в ней...
  
   Что такое революция с марксистской точки зрения? Насильственная ломка устарелой политической надстройки, противоречие которой новым производственным отношениям вызвало в известный момент крах её...
   Революцию признают все. Теперь задача в том, чтобы определить, какие же именно классы и как именно должны построить новую надстройку...
  
   Революция учит
  
   Разногласия внутри политических партий и между политическими партиями разрешаются обыкновенно не только принципиальной полемикой, но и развитием самой политической жизни... Это значит, что необходимо как можно чаще проверять принятые тактические решения на основании новых политических событий. Такая проверка необходима и теоретически, и практически: теоретически, чтобы убедиться на деле в том, правильны ли принятые решения, какие исправления вынуждают внести в них происшедшие после их принятия политические события; - практически, чтобы научиться настоящим образом руководиться этими решениями, научиться видеть в них директивы, подлежащие непосредственному применению на деле.
   Революционная эпоха больше, чем всякая другая, даёт материала для такой проверки, благодаря громадной быстроте политического развития и остроте политических столкновений. Старая "надстройка" в революционную эпоху лопается, а новая создаётся у всех на глазах самодеятельностью различнейших социальных сил, показывающих на деле свою истинную природу.
   Так и русская революция даёт нам чуть не каждую неделю поразительное богатство политического материала для проверки заранее выработанных нами тактических решений и для самых назидательных уроков относительно всей нашей практической деятельности.
  
   Возьмите Одесские события. Одна из попыток восстания кончилась неудачей. Неудача горькая, поражение тяжёлое. Но...
  
   Энгельс сказал как-то: разбитые армии превосходно учатся... Пока не сметена прочь старая, прогнившая надстройка - до тех пор всякое новое поражение будет поднимать новые и новые армии борцов. Конечно, есть ещё гораздо более широкий коллективный опыт человечества, запечатлевшийся в истории международной демократии и международной социал-демократии. Из этого опыта черпает наша партия материал для повседневной пропаганды и агитации... Но... Массам приходится учиться более всего на своём собственном опыте, оплачивая тяжёлыми жертвами каждый урок...
  
   Сердитое бессилие
  
   Брань есть довод того, у кого нет аргументов...
  
   Пролетариат борется, буржуазия крадётся к власти
  
   Во время войны дипломатии нечего делать. По окончании военных действий дипломаты выдвигаются на первый план, подводя итоги, составляя счета, упражняясь в честном маклерстве.
   Нечто подобное происходит и в русской революции. Во время военных столкновений народа с силами власти либеральные буржуа прячутся по своим норам. Они против насилия сверху и снизу, они враги и произвола власти, и анархии черни. Они выходят на сцену по окончании военных действий, и в их политических решениях ясно отражается перемена в политической ситуации, произведённая этими действиями. Либеральная буржуазия "порозовела" после событий...
   Итак, шаг влево нашей либеральной буржуазии несомненен. Идёт вперёд революция, за ней ковыляет и буржуазная демократия. Истинный характер этой демократии, как буржуазной демократии, представляющей интересы имущих классов, выступает всё яснее...
   Либеральная буржуазия идёт к народу. Это верно. Она вынуждена идти к нему, ибо без него она бессильна бороться с властью. Но она боится революционного народа и идёт к нему не как представительница его интересов, не как пламенный боевой товарищ, а как торгаш, маклер, бегающий от одной воюющей стороны к другой...
   Рассчитать заранее, насколько решительна будет победа, и каковы будут результаты её, невозможно, - этим вполне объясняется робость буржуазии.
   Пролетариат готовится к решительной борьбе по всей России. Он собирает свои силы, он учится и крепнет от каждой новой схватки, которые до сих пор кончались неудачей, но которые неизменно приводили к новым и более сильным нападениям. Пролетариат идёт к победе. Он поднимает за собой крестьянство...
   И тогда мы завоюем народу не монархическую конституцию, обеспечивающую политические привилегии буржуазии. Мы завоюем России республику с полной свободой всем угнетённым народностям, с полной свободой для крестьян и рабочих...
  
   Чего хотят и чего боятся наши либеральные буржуа?
  
   У нас в России политическое воспитание народа и интеллигенции совсем ещё ничтожно...
   Вот о чём думает больше всего русский буржуа: о неслыханных опасностях "пути" 1789-го года Франции! Буржуа не прочь от пути Германии в 1848-ом году, но "все усилия" он употребит для избежания пути Франции...
   В чём коренная разница между обоими путями? В том, что буржуазно-демократический переворот, осуществлённый Францией в 1789 году, Германией в 1848 году, в первом случае был доведён до конца, а во втором - нет; в первом случае дошёл до республики и полной свободы, а во втором остановился, не сломив монархии и реакции: во втором случае прошёл под руководством либеральных буржуа, ведших за собой на буксире недостаточно окрепший рабочий класс, в первом случае проведён хотя бы в части активно-революционной массой народа, рабочих и крестьян, отодвинувших хотя бы на время, в сторону солидную и умеренную буржуазию; во втором случае быстро привёл к "успокоению" страны, то есть к подавлению революционного народа...
   И вот учёный лакей российской буржуазии выступает в "почтеннейшем" либеральном органе с предостережением против первого, "французского" пути. Учёный историк желает "немецкого" пути и прямо говорит это...
   В 1848 и 1849 годах был целый ряд восстаний и даже временных революционных правительств в Германии, но ни одно из этих восстаний не было вполне победоносным. Самое успешное восстание, берлинское восстание 18 марта 1848 года, кончилось не свержением королевской власти, а уступками сохранившего свою власть короля, который очень быстро сумел оправиться от частичного поражения и отобрать назад все эти уступки.
   Итак, учёный историк буржуазии не боится восстания народа. Он боится победы народа... Он не приветствует революции в России, а лишь старается смягчить вину её. Он желает не победоносной революции, а неудавшейся революции...
   Буржуазия не хочет и не может, по классовому положению хотеть революции. Она хочет лишь сделки с монархией против революционного народа, она хочет лишь прокрасться к власти за спиной этого народа...
  
   Либеральные союзы и социал-демократия
  
   ...Вся либеральная буржуазия из кожи вон лезет теперь, чтобы помешать образованию вполне самостоятельной классовой партии пролетариата...
   Двум богам нельзя служить. В двух партиях нельзя быть членом...
  
  
  
   Социализм и крестьянство
  
   Революция, переживаемая Россией, есть революция общенародная. Интересы всего народа пришли в непримиримое противоречие с интересами кучки лиц, составляющих правительство и поддерживающих его...
   В современной России не две борющиеся силы заполняют содержание революции, а две различных и разнородных социальных войны: одна в недрах современного строя, другая в недрах будущего, уже рождающегося на наших глазах строя. Одна - общенародная борьба за свободу (за свободу буржуазного общества), за демократию, то есть за власть народа, другая - классовая борьба пролетариата с буржуазией за социалистическое устройство общества.
   На социалистов ложится таким образом тяжёлая и трудная задача - вести одновременно две войны, совершенно разнородных и по характеру, и по целям, и по составу социальных сил, способных к решительному участию в той или другой войне...
   Мы говорим сельскому пролетариату: "Самая радикальная победа крестьян, которой ты должен помогать теперь всеми силами, не избавит тебя от нищеты. Для этой цели есть только одна мера: победа всего пролетариата - и промышленного и сельскохозяйственного - над всей буржуазией, устройство социалистического общества"...
  
   Буржуазия сытая и буржуазия алчущая
  
   ...Сытая европейская буржуазия хвалит за умеренность алчущую власти российскую буржуазию...
  
   Буржуазия спавшая и буржуазия проснувшаяся
  
   Представьте себе, что небольшое число людей борется с вопиющим, безобразным злом, которого не сознают или к которому равнодушна масса спящих людей. Какая главная задача борющихся?
   1) Разбудить как можно больше спящих.
   2) Просветить их насчёт задач их борьбы и условий её.
   3) Организовать их в силу, способную одержать победу.
   4) Научить их воспользоваться правильно плодами победы.
   И вот небольшое число людей будит всех, толкает всякого и каждого.
   Их усилия, благодаря развитию также самой жизни, увенчались успехом. Разбужена масса. Тогда начинает оказываться, что часть разбуженных заинтересована в сохранении зла и намерена либо сознательно поддерживать его, либо удержать такие его стороны, такие части, которые выгодны данным группам разбуженных.
   Не естественно ли, что тогда борцы, глашатаи боя, будители, звонари революции, обращаются против этих разбуженных, которых они же сами разбудили? Не естественно ли, что борцы тогда не будут уже тратить своих сил на расталкивание "всех и каждого", а перенесут центр тяжести на тех, кто оказался способным 1) проснуться; 2) воспринять идеи последовательной борьбы;
   3) бороться серьёзно и до конца...
   Таково отношение русских социал-демократов к либералам
  
  
  
  
   Уроки московских событий
  
   Революционный подъём московского пролетариата, выразившийся так ярко в политической стачке и уличной борьбе, ещё не улёгся. Стачка продолжается. Она перекинулась частью в Петербург... Ещё неизвестно, стихнет ли настоящее движение вслед до следующей волны прибоя, или примет затяжные формы. Но некоторые, и притом крайне поучительные, результаты московских событий уже сказались, и на этих результатах стоит остановиться.
   В общем и целом, движение в Москве не дошло до решительного боя революционных рабочих с силами власти. Это были только небольшие стычки на форпостах, но не одно из тех сражений, которые определяют исход войны... перед нами не начало решительного натиска, а лишь репетиция его, но репетиция всё же показала всех действующих лиц исторической драмы, проливая таким образом яркий свет на вероятный - отчасти даже неизбежный - ход самой драмы...
   Восстание растёт и крепнет с невиданной быстротой именно теперь...
  
   Всероссийская политическая стачка
  
   Барометр показывает бурю! - Так заявляют сегодняшние заграничные газеты, приводя телеграфные известия о могучем росте всероссийской политической стачки...
   Восстание близится, оно вырастает на наших глазах из всероссийской политической стачки...
  
   Истерика потерпевших поражение
  
   ...Ваше поражение тяжело... Но источник его - не злоковарство большинства, а та безысходная путаница, которая проявилась уже в тактических резолюциях общерусской конференции меньшинства...
  
   Первая Победа Революции
  
   Народ победил...
   И правительство в последнюю минуту пошло на уступку, сознав, что взрыв неизбежен, что одержать полную победу оно ни в коем случае и безусловно уже не в состоянии, а потерпеть полное поражение оно очень и очень может...
   Неприятель не принял серьёзного сражения. Неприятель отступил, оставив за революционным народом поле сражения, - отступил на новую позицию, которая кажется ему лучше укреплённой, и на которой он надеется собрать более надёжные силы, сплотить и ободрить их, выбрать лучший момент для нападения...
   Революционному пролетариату предстоит ещё ряд великих битв. И первая победа поможет ему сплотить свои силы и завербовать себе новых союзников в борьбе...
   Революционный пролетариат привёл к первой великой победе революцию городскую. Он должен теперь расширить и углубить базу революции, распространив её на деревни. Поднять крестьянство до сознательной защиты дела свободы, подготовить деревенское движение, которое бы в связи с передовым городским пролетариатом завоевало полную и настоящую свободу, - такова теперь очередная задача российской социал-демократии.
   Успех революции зависит от размеров тех масс пролетариата и крестьянства, которые поднимутся на её защиту и за её окончание...
  
   А дальше - дальше есть резерв у русской революции. Прошли те времена, когда народы и государства могли жить обособленно друг от друга. Посмотрите: Европа уже волнуется. Её буржуазия готова отдать миллионы и миллиарды, лишь бы остановить пожар в России. Правители военных европейских держав подумывают о военной помощи власти...
   У нас тоже есть европейский резерв русской революции. Этот резерв - международный социалистический пролетариат, международная революционная социал-демократия. Рабочие всего мира с трепетом восторга приветствуют победу русских рабочих и, сознавая тесную связь между отрядами международной армии социализма, готовятся и сами к великой и решительной борьбе.
   Вы не одиноки, рабочие и крестьяне всей России! И если вам удастся свалить, добить и уничтожить тиранов, то ваша победа будет сигналом всемирной борьбы против тирании капитала, борьбы за полное, не политическое только, но и экономическое освобождение трудящихся, борьбы за избавление человечества от нищеты и за осуществление социализма.
  
   Мелкобуржуазный и пролетарский социализм
  
   ...Человек будущего в России - мужик, думали народники...
   Человек будущего в России - рабочий, думали марксисты...
  
   Приближение развязки
  
   Силы уравновесились...
   Но равновесие сил нисколько не исключает борьбы, а, напротив, делает её особенно острой. Отступление правительства есть лишь выбор им новой, более удобной, с его точки зрения, позиции для схватки... Развязка приближается...
  
   Революция учит. Она даёт всем классам народа и всем народам России отличные предметные уроки на тему о сущности конституции. Революция учит тем, что выдвигает подлежащие решению очередные задачи политики, заставляя массы народа прочувствовать эти задачи, разоблачая на деле негодность всех и всяких прикрытий, отговорок, посулов, признаний.
   "Нам всё дано, но у нас ничего нет"....
   Нам нужно не признание свободы, а действительная свобода...
   Борьба подходит к развязке, к решению вопроса о том, остаётся ли реальная власть в руках буржуазного правительства. Что касается признания революции, то признали её теперь все...
  
   Всё дарую, кроме власти, - заявляет буржуазия.
   Всё - призрак, кроме власти, - отвечает революционный народ...
  
   Развязка близится. Победа народного восстания уже недалека. Лозунги революционной социал-демократии претворяются в жизнь с неожиданной быстротой...
  
   Между двух битв
  
   Большое сражение, которое дал пролетариат буржуазии, окончилось. Обе стороны спешат пополнить свой урон, сплотить свои ряды, сорганизоваться и вооружиться как можно лучше для следующего сражения.
   Таково, приблизительно, положение дел в настоящий момент на театре борьбы за свободу...
   В такое время политика революционного пролетариата, сознающего свои всемирно-исторические цели, стремящегося не только к политическому, но и к экономическому освобождению трудящихся, не забывающего ни на минуту о своих социалистических задачах, - его политика должна быть особенно тверда, ясна и определённа...
  
   Что такое конституция? Бумажка, на которой записаны права народа. В чём гарантия действительного признания этих прав? В силе тех классов народа, которые осознали эти права и сумели добиться их. Не будем же обольщаться словами... Не будем ни на минуту забывать того, что сила доказывает себя только победой в борьбе, и что мы далеко ещё не одержали полной победы. Не будем же верить красивым фразам, - мы переживаем как раз такое время, когда идёт открытая борьба, когда все фразы и все обещания проверяются немедленно на деле, когда словами, манифестами, посулами конституции одурачивают народ, стараются ослабить его силы, разрознить его ряды, побудить его к разоружению. Нет ничего лживее подобных обещаний и фраз, и мы с гордостью можем сказать, что пролетариат России уже созрел для борьбы как с грубым насилием, так и с либерально-конституционной фальшью...
   Придёт пора - мы поднимемся опять все. Как один человек, для новой, ещё более упорной борьбы за полную свободу.
   Вот - единственные наши гарантии! Вот единственная не призрачная конституция свободной России!..
   Война объявлена, война кипит, мы переживаем маленький перерыв между двумя битвами. Середины не может быть...
  
   Наши задачи и Совет рабочих депутатов
  
   Товарищи! Вопрос о значении и роли Совета рабочих депутатов стоит теперь на очереди для социал-демократии и всего пролетариата...
   В политическом отношении Совет рабочих депутатов следует рассматривать как зародыш временного революционного правительства...
   Политическая борьба достигла теперь как раз такой ступени развития, когда силы революции и контрреволюции приблизительно уравновесились, когда буржуазное правительство уже бессильно подавить революцию, а революция ещё недостаточно сильна, чтобы смести дотла буржуазное правительство...
   Недостаёт теперь как раз объединения всех действительно революционных, всех действующих уже революционно сил. Недостаёт общероссийского политического центра, живого, свежего, сильного глубокими корнями в народе, пользующегося безусловным доверием масс, обладающего кипучей революционной энергией, связанного тесно с организационными революционными и социалистическими партиями. Такой центр может быть создан только революционным пролетариатом, который организует теперь всенародное вооружённое восстание, который завоевал России половину свободы и завоюет полную свободу.
   Почему бы Совету рабочих депутатов не явиться зародышем такого центра?
  
   О реорганизации партии
  
   Условия деятельности нашей партии коренным образом изменяются. Захвачена свобода собраний, союзов, печати. Конечно, эти права до последней степени непрочны, и полагаться на теперешние свободы было бы безумием, если не преступлением. Решительная борьба ещё впереди, и подготовка к этой борьбе должна стоять на первом плане... Необходимо наряду с конспиративным аппаратом создавать новые и новые. Открытые и полуоткрытые, партийные организации...
   Социал-демократия создала себе имя, создала направление, создала кадры рабочих социал-демократов...
   Наша партия застоялась в подполье. Подполье рушится. Смелей же вперёд, берите новое оружие, раздавайте его новым людям, расширяйте свои опорные базы, зовите к себе всех рабочих-социал-демократов, включайте их в ряды партийных организаций сотнями и тысячами. Пусть их делегаты оживят ряды наших центров, пусть вольётся через них свежий дух молодой революционной России...
  
   Русская революция и задачи пролетариата
  
   Каково положение демократической революции в России: разбита ли она или мы переживаем лишь временное затишье? Или революционное движение в общем и целом идёт не на убыль, а продолжает подниматься, подготовляя новый взрыв, копя в затишье новые силы, обещая за первым неудачным восстанием второе, имеющее несравненно больше шансов на успех?
   Таковы коренные вопросы, которые стоят теперь перед социал-демократами России...
  
   Новый подъём
  
   Начало заседания Думы... Начало "мирного парламентского" пути, приводящего в восторг и умиление всех мещан в политике, - начало самых грубых, самых прямых и непосредственных проявлений гражданской войны...
  
   Гражданская война отличается от обыкновенной войны неизмеримо большей сложностью, неопределённостью и неопределимостью состава борющихся - в силу перехода из одного лагеря в другой, в силу невозможности провести грань между числящимися в рядах воюющих и нечислящимися...
   Стихийная волна поднимается, - надо немедленно напрячь все силы, чтобы внести в этот подъём больше сознательности, больше организованности...
   Мы не должны форсировать событий. Ускорять взрыв сейчас не в наших интересах...
  
   Дума и народ
  
   Вопрос об отношении Думы к народу стоит на очереди дня. Его обсуждают все...
   Дума стоит позади широкой массы народа. Дума не ведёт за собой массу сознательного народа в борьбе за землю и за свободу, - Дума отстаёт от народа, урезывая размах его борьбы. Дума - не вождь крестьянской массы и рабочего класса, а "благородный" посредник, мечтающий о союзе направо и о симпатии слева...
   Эти жалкие люди чувствуют, что они не могут быть органом народной страсти, вождём народа, - и вот своё бессилие, свою отсталость валят они на народ, презрительно называя его толпой... А между тем вся та свобода, которая ещё есть в России, завоёвана только "толпой", только тем народом, который самоотверженно шёл на улицу, который приносил неисчислимые жертвы в борьбе, который делами своими поддержал великий лозунг: смерть или свобода. Все эти выступления народа были выступлениями толпы.
   Вся НОВАЯ ЭРА в РОССИИ завоёвана и держится только народной страстью...
  
   Правительство, Дума и народ
  
   Дума в разладе с правительством...
   В чём сущность этого разлада, этого столкновения Думы с правительством? Широкая масса крестьян, обывательская публика вообще, ряд буржуазных политиков воображают или пытаются уверить себя и других в том, что столкновение зависит от непонимания правительством его задач и его положения. Разъяснится непонимание, привыкнут люди к новинке, то есть к конституционным порядкам, к необходимости решать государственные вопросы голосованием граждан, а не приказом старой власти, - и тогда всё войдёт в колею...
   Стерпится - слюбится, так думает обыватель и так рассуждает буржуазный политик. Обыватель думает так по простоте и по своей политической неопытности. Буржуазный политик думает так потому, что эти думы отвечают интересам его власти...
  
   О современном политическом положении
  
   Политическое положение выясняется с такой быстротой, которая нас душевно радует. Весело жить в такое время, когда политической жизнью начинают жить народные массы. Все главные общественные группы современной России выступили уже, так или иначе, на путь открытого и массового политического действия. Коренные различия интересов вскрываются беспощадно благодаря открытому выступлению. Партии вырисовываются в своём настоящем виде. События размежёвывают с железной силой сторонников разных классов, заставляя определить, кто с кем, кто против кого...
  
   Колебания сверху, решимость снизу
  
   Мы переживаем, по всей видимости, один из самых важных моментов революции. Новый подъём широкого и массового движения против старого порядка наметился уже давно. Теперь этот подъём близится к высшей точке своего развития. Выборы в Думу и первая неделя заседаний и работ оппозиционной Думы сыграли роль "копеечной свечки", от которой загорелся пожар по всей стране. Горючего материала оказалось такая ещё бездна, атмосфера оказалась настолько ещё "нагретой", что никакие предохранительные меры не помогли.
   И теперь уже для всех становится ясным до очевидности, что пожар действительно охватил всю страну. Поднялись действительно новые слои и пролетариата, и, особенно, крестьянства... Даже армия оказалась почти-что целиком пылающей...
   Неудивительно, что правительство колеблется при таком положении дел. Правда, колеблясь, правительство тем не менее готовится самым недвусмысленным образом к кровавому подавлению революции. Провокация усиливается. Свободной печати объявлена война не на жизнь, а на смерть...
  
   К единству
  
   Мы накануне выступления парламентской социал-демократической фракции в Государственной думе. Не подлежит сомнению, что эта фракция может принести теперь большую пользу делу рабочего движения и делу революции своим решительным, последовательным выступлением, заявляя с бесповоротной определённостью требования и лозунги последовательного демократизма и пролетарской классовой борьбы за социализм...
   К единству, товарищи! Единство политических выступлений пролетариата складывается с неудержимой силой под давлением всей революционной атмосферы...
  
   Дума и народ
  
   ..."Дума - опасное место". Почему? Потому что она проявляет "колебания и нерешительность". А колебания и нерешительность в такой момент, когда может быть уже через месяц придётся самому народу решать своё дело, - прямо преступны...
  
   Борьба за власть и "борьба" за подачки
  
   Партия социал-демократов ещё в своей программе выразила непреклонное убеждение в необходимости полного народовластия для действительного удовлетворения назревших нужд народных масс. Если масса народа не будет иметь в своих руках всей полноты государственной власти, - если останется в государстве хоть какая-нибудь власть, народом невыбранная, не сменяемая, от народа всецело не зависящая, то действительное удовлетворение назревших и всеми сознаваемых нужд невозможно...
   Пролетариат использует всякую брешь, всякое ослабление власти, всякую уступку и подачку для более широкой, массовой, решительной и острой борьбы, - буржуазия - для постепенного замирения, успокоения, ослабления борьбы, для урезывания задач борьбы, для смягчения форм её...
  
   По поводу декларации нашей думской фракции
  
   ... "В лице нашей группы партия сознательного пролетариата всех наций нашего государства, Российская социал-демократическая партия, выступает перед всем народом с трибуны Государственной думы.
   Наша партия - один из отрядов международной армии социал-демократического пролетариата. Во всём мире поднялся на борьбу организованный и сознавший свои классовые интересы пролетариат. Он борется против ига капитала. Он добивается полного освобождения всех трудящихся от гнёта бесправия, нищеты, угнетения, безработицы. Он стремится к социалистическому устройству общества, уничтожающему всякое деление на эксплуататоров и эксплуатируемых... И международный социалистический пролетариат своей дружной и неуклонной борьбой достигнет своей цели.
   У нас в России борьба идёт сейчас за социализм и за политическую свободу. Великая российская революция находится в полном разгаре...
   Теперь народ стоит накануне новой великой борьбы. Власть глумится над народным представительством, издевается над его требованиями. Возмущение рабочих, крестьян, солдат всё растёт. От поведения различных классов общества зависит исход великой российской революции...
   Победа народа недалека. Дело свободы в надёжных руках. Пролетариат стоит на своём посту, собирая силы, объединяя и группируя вокруг себя миллионы и десятки миллионов угнетённых и эксплуатируемых, вечно трудящихся и вечно бедствующих...
  
   Заговоры реакции и угрозы погромщиков
  
   ...Заговор международной контрреволюции не подлежит сомнению. Переговоры велись и ведутся и привели уже к достаточно определённому договору...
   История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетённых классов. Нет ни малейшего сомнения, что то же самое сделают и русские правители, что они готовят уже такой шаг...
  
   Роспуск Думы и задачи пролетариата
  
   Роспуск Думы ставит перед рабочей партией целый ряд важнейших вопросов. Отметим главнейшие из них:
   1) общая оценка этого политического события в ходе нашей революции;
   2) определение содержания дальнейшей борьбы и лозунгов, под которыми она должна вестись;
   3) определение формы этой дальнейшей борьбы;
   4) выбор момента борьбы, или, вернее, учёт обстоятельств, которые могли бы помочь правильному выбору момента...
   Революция учит... Нет Думы... Социал-демократы не будут ликовать - мы взяли своё и от Думы, не будут и падать духом. Народ выиграл то, что потерял одну из своих иллюзий.
   Да, в лице партии учится весь русский народ, учится не из книжки, а из собственной, им же самим творимой революции...
   Ни к чему никакая Дума, если нет власти у народа. А как добыть эту власть? Свергнуть старую власть и учредить новую, народную, свободную, выборную. Либо свергнуть старую власть, либо признать задачи революции неосуществимыми в том объёме, в каком ставит их крестьянство и пролетариат.
   Так поставила вопрос сама жизнь. Так поставлен вопрос роспуском Думы.
   Мы не можем поручиться, конечно, что этот вопрос революция решит сразу, что борьба будет легка, проста. Победа вполне и безусловно обеспечена. Никогда и никто не поручится ни за что подобное перед началом борьбы. Лозунг не есть ручательство за простую и лёгкую победу. Лозунг есть указание той цели, которая должна быть достигнута для осуществления данных задач...
   Подведём краткие итоги.
   Роспуск Думы есть полный поворот к... Возможность единовременного выступления всей России возрастает. Вероятность слияния всех частичных восстаний воедино усиливается. Неизбежность политической забастовки и восстания, как борьбы за власть, чувствуется широкими слоями населения, как никогда прежде.
   Наше дело - развернуть самую широкую агитацию в пользу всероссийского восстания, разъяснить политические и организационные его задачи, приложить все усилия к тому, чтобы все сознали его неизбежность, увидели возможность общего натиска и шли уже не на "бунт", не на "демонстрацию", не на простые стачки и разгромы, а на борьбу за власть, на борьбу с целью свержения правительства.
   Всё положение дела благоприятствует выполнению этой задачи. Пролетариат готовится встать во главе борьбы. Перед революционной социал-демократией - ответственная, трудная, но великая и благородная задача: помочь рабочему классу, как передовому отряду всероссийского восстания...
  
  
   Перед бурей
  
   Прошёл месяц со времени роспуска Государственной думы. Прошла первая полоса военных восстаний и забастовок... Всё яснее выступает значение пройденного этапа революции. Всё ближе надвигается новая волна.
   Тяжёлым и трудным путём идёт русская революция. За каждым подъёмом, за каждым частичным успехом следует поражение, кровопролитие, надругательства самодержавия над борцами за свободу. Но после каждого "поражения" всё шире становится движение, всё глубже борьба, всё больше масса втянутых в борьбу и участвующий в ней классов и групп народа...
   И нет более верного средства побороть всякое малодушие, опровергнуть всякие узкие, односторонние и мелочно-трусливые взгляды на будущее нашей революции, как бросить общий взгляд на её прошлое. Коротка ещё история русской революции... Три главных этапа нашей революции наметилась ясно.
   Этап первый - эпоха "доверия", эпоха массовых просьб, ходатайств и заявлений о необходимости конституции.
   Этап второй - эпоха конституционных манифестов, актов и законов.
   Этап третий - начало осуществления конституционализма, эпоха Государственной думы.
   Сначала у царя просили конституцию. Потом у царя вырвали силой торжественное признание конституции. Теперь на опыте убеждаются после роспуска Думы, что конституция, царём пожалованная, царскими законами признанная, царскими чиновниками осуществляемая, не стоит ломаного гроша.
   В каждую из этих эпох мы видим сначала на авансцене либеральную буржуазию, шумливую, хвастливую, мещански-ограниченную и мещански-самодовольную, заранее уверенную в своих "правах на наследство", снисходительно поучающую "меньшего брата" мирной борьбе, лояльной оппозиции и соглашению народной свободы с царской властью...
   А на деле, под шумок либерального политиканства, росли и зрели в низах революционные силы. На деле решение поставленной на очередь историей политической задачи брали на себя всякий раз пролетарии, увлекая за собой передовое крестьянство, обогащая мир новыми формами, приёмами, комбинациями средств прямой революционной борьбы.
   Припомните 9-ое января 1905 года. Как неожиданно для всех закончили рабочие своим геройским выступлением эпоху "доверия" царя к народу и народа к царю! И как подняли они сразу всё движение на новую, высшую ступень!..
   Либералы опять заняли авансцену. Они устраивали блестящие съезды, эффектные депутации к царю. Они обеими руками цеплялись за брошенную им подачку: Думу...
   Действительное разрешение следующей исторической задачи дано было
   опять-таки только революционной борьбой пролетариата. Конституционный манифест был вырван всероссийской октябрьской стачкой. Крестьянин и солдат ожили и потянулись к свободе и свету, вслед за рабочим. Настали краткие недели свобод, а за ними - недели погромов, страшного обострения борьбы, неслыханно-кровавой расправы со всеми, кто взялся за оружие, чтобы отстоять вырванные у царя свободы.
   Движение опять-таки поднято на высшую ступень, а по внешности снова полное поражение пролетариата. Бешенство репрессий, переполненные тюрьмы, казни без конца, подлый вой либералов, отрекавшихся от восстания и от революции.
   Мещане лояльного либерализма опять занимают авансцену. Они наживают себе капитал из последнего предрассудка крестьян, верящих в царя... Они главенствуют в Думе и опять начинают вести себя, как сытые дворовые собаки по отношению к "нищим" - к пролетариату и революционному крестьянству.
   Роспуск Думы - конец либеральной гегемонии... Крестьянство теряет самые вредные иллюзии. И весь народ выходит из опыта с Думой уже не тем, чем был прежде. Предстоящая задача оценена конкретнее и выстрадана неудачей представительства, на которое многие возлагали все надежды. Дума помогла точнее измерить силы, она показала на деле, как ведут себя разные партии...
   Из опыта с Думой революционные классы выходят более сплочёнными, более близкими друг к другу, более способными к общему натиску. Самодержавие получило ещё одну рану. Оно ещё более изолировано. Оно ещё более беспомощно перед задачами, которые разрешить совсем ему не по силам. А голод и безработица всё сильнее. Крестьянские восстания вспыхивают всё чаще...
   Настроение, по всем признакам, нарастает. Взрыв неминуем и, может быть, недалёк... "Пусть сильнее грянет буря!"...
  
   Политический кризис и провал оппортунистической тактики
  
   Роспуск Думы ознаменовал собою, несомненно, крупный политический кризис в ходе русской революции. Как и всякий кризис, он сразу обострил сильнейшим образом все политические противоречия, вскрыл подоплёку многих явлений и поставил перед народом во весь рост задачи, которые до тех пор только намечались и не проникали в сознание широких масс. Как и всякий кризис, подводящий итог целому периоду предыдущего развития, роспуск Думы неизбежно должен был сыграть роль пробного камня для испытания и проверки того или иного направления тактических взглядов...
  
   Уроки московского восстания
  
   Книга: "Москва в декабре..." вышла в свет как нельзя более своевременно. Усвоение опыта декабрьского восстания - насущная задача рабочей партии...
   "Восстание есть искусство, и главное правило этого искусства - отчаянно-смелое, бесповоротно-решительное наступление". Мы недостаточно усвоили себе эту истину.... Мы должны наверстать теперь упущенное нами со всей энергией...
  
   Готовится новый государственный переворот
  
   ...Октябрь 1905 года - дата единственной до сих пор частичной победы революции в России... Классовые противоречия русской революции рельефно выражаются в противоречивом сопоставлении... Это революция буржуазная. Она во всяком случае очищает почву для более широкого и быстрого развития капитализма...
   Революционеры учатся у опыта революции, но и самодержавие учится у него и учится очень внимательно...
   Мы не имеем претензии быть пророками и учесть всевозможные исходы из теперешнего, очень сложного политического положения. Но социал-демократия обязана строго взвешивать тенденции всех действующих в политике сил, чтобы разумно направлять свою тактику...
   Рабочие! Будьте готовы к тому, что... Крестьяне! Знайте, что...
   Мы не должны позволить правительству захватить себя врасплох...
  
  
  
   Русский радикал задним умом крепок
  
   ...Эх, господа радикалы! Дорого яичко в Христов день!..
   Поучительный образчик того, как люди, считающие себя образованными политиками и даже свободомыслящими или радикалами, беспомощно и безыдейно, дрябло и бессильно, плывут по течению... Вот почему сознательный пролетариат должен уметь критически относиться к становящейся на его сторону интеллигенции...
  
   Обывательщина в революционной среде
  
   Контрреволюционные периоды знаменуются распространением контрреволюционных идей не только в грубой и прямой форме, но также более тонкой, в виде роста обывательского настроения среди революционных партий...
  
   Как пишется история...
  
   ...Так вот оно что! Вы говорили одно, а думали другое. И говорили пред лицом пролетариата и всего революционного народа... Вы "каетесь" в этом! А знаете вы изречение: "Раз солгавши, кто тебе поверит?"...
   Кто чувствует себя виновным, тот может каяться. Но при этом пусть он посыпает пеплом свою главу и раздирает свои одежды, а не чужие. Извращать же историю и клеветать в порыве раскаяния отнюдь не следует.
  
   Социал-демократия и избирательные соглашения
  
   Вопрос о выборной кампании в Думу сильно интересует теперь рабочую партию. Особенно много внимания уделяется при этом "блокам", то есть постоянным и временным избирательным соглашениям социал-демократов на выборах с другими партиями...
   Социал-демократия смотрит на парламентаризм (участие в представительных собраниях), как на одно из средств просвещения, воспитания и организации пролетариата в самостоятельную классовую партию, как на одно из средств политической борьбы за освобождение рабочих...
  
   Кризис меньшинства
  
   ...1903 - 1904 годы. Меньшевики проповедуют демократизм в организации. Большевики называют это интеллигентской фразой...
   1904 год, конец. Земская кампания. Меньшевики тянутся за либералами. Большевики не отрицают "хороших демонстраций" перед земцами, но...
   1905 год, начало. Большевики открыто и прямо ставят вопрос о восстании, о подготовке к нему... Меньшевики виляют, отговариваются от задач восстания...
   1905 год, август - сентябрь. Меньшевики зовут участвовать в Думе. Большевики зовут к активному бойкоту её, к непосредственной проповеди восстания.
   1905 год, октябрь - декабрь. Народная борьба в форме стачек и восстаний смела Думу...
   1906 год, начало. Меньшевики в тоске. В Думу не верят и в революцию не верят. Они зовут выбирать в Думу для бойкота Думы...
   1906 год, май - июнь. Думская кампания. Бойкот не удался в силу измены буржуазии. Большевики ведут революционную работу на новой, хотя и худшей почве...
   1906 год, июль. Разгон Думы. Меньшевики мечутся, высказываясь за немедленную стачку-демонстрацию и за частичные выступления. Большевики протестуют, указывают на нелепость демонстрации, стоят за более позднее восстание...
   1906 год, конец. Большевики признают, что измены буржуазии заставляют пойти в обходный путь, пойти в Думу. Долой всякие блоки! Меньшевики за блоки...
  
   Политическое положение и задачи рабочего класса
  
   После разгона Думы правительство сдерживало возмущение страны только посредством военного террора. Усиленные и чрезвычайные охраны, аресты без конца, военно-полевые суды, карательные экспедиции...
   Правительство испытывало свою силу на этом военном подавлении освободительного движения...
  
   Новая Дума и новая волна революции
  
   События развёртываются с быстротой, которую нельзя не назвать прямо революционной...
   С великого дня 9-го января 1905 года прошло... Мы пережили долгие и тяжёлые периоды бешеной реакции. Мы пережили короткие "светлые промежутки" свобод. Мы пережили два великих народных взрыва вооружённой борьбы. Мы пережили Думу и выборы, которые оформили окончательно партийную группировку...
   Мы изжили наивную - у одних, грубо-корыстную - у других веру в единство освободительного движения, изжили ряд иллюзий о мирном, конституционном пути, приобрели опыт массовых форм борьбы, дошли до самых жестоких и крайних, до последних мыслимых приёмов борьбы, до вооружённой борьбы одной части населения против другой. Озлобилась и ожесточилась буржуазия и помещики. Устал обыватель. Размяк и раскис российский интеллигент. Подняла голову партия либеральных говорунов и либеральных предателей...
  
   А внизу, в глубокой толще пролетарских масс и масс разорённого, голодного крестьянства, революция шла вперёд, неслышно и незаметно подкапывая устои, будя самых сонных громом гражданской войны, расталкивая самых неподвижных быстрой сменой "свобод" и зверских насилий, затишья и парламентского оживления, выборов, митингов, горячки "союзной" работы.
  
   В результате - новая, ещё более левая, Дума, и впереди - новый ещё более грозный и более несомненный революционный кризис...
  
   Революция учит. Революция силой возвращает на революционную колею тех, кто по бесхарактерности или слабоумию постоянно сбивается в сторону...
   Меньшевики делали всё возможное, чтобы создать сплошную либеральную Думу. Ничего не вышло. Революция сильнее, чем думают оппортунисты-маловеры...
   Да, жалкие герои жалкого безвременья! Опять революция. Мы с восторгом приветствуем приближающуюся волну стихийного народного гнева. Но мы сделаем всё, от нас зависящее, чтобы новая борьба была как можно менее стихийной, как можно более сознательной, выдержанной, стойкой.
   Правительство давно уже пустило в ход все колёса своей машины насилий, погромов, дикого зверства, обмана и отуплений... А народные силы не только не истощены, а именно теперь и строятся всё более широко, мощно, открыто и смело. Положение безусловно революционное. Борьба в самой острой форме безусловно неотвратима.
   Но именно потому, что она неотвратима, нам не к чему форсировать, подгонять, подхлёстывать её... Наша забота - со всей ясностью, прямо, беспощадно-открыто разоблачить правду перед пролетариатом и крестьянством, раскрыть им глаза на значение идущего шквала, помочь им организованно, с хладнокровием идущих на смерть людей встретить врага, - как встречает неприятеля солдат, лежащий за окопом и готовый после первых выстрелов перейти в бешеное наступление...
   Поэтому - никаких преждевременных призывов к восстанию!.. Буря сама идёт на нас. Не надо бряцать оружием.
   Надо готовить оружие, - и в прямом, и в переносном смысле слова. Надо готовить прежде всего и больше всего сплочённую и крепкую своим сознанием, своей решимостью армию пролетариата. Надо удесятерить работу нашей агитации и организации среди крестьянства... Надо устранить всякие сомнения и колебания. Надо просто, спокойно, в самой доступной народу, бесхитростной форме сказать как можно громче и ярче: борьба неизбежна. Пролетариат примет бой. Пролетариат всё отдаст, все силы свои бросит в это сражение за свободу. Пусть знает разорённое крестьянство, пусть знают солдаты и матросы, что решается судьба русской свободы.
  
   1. О современном моменте
  
   Принимая во внимание,
   1) что переживаемый Россией экономический кризис, не обнаруживая признаков близкой ликвидации, в своём затяжном течении порождает по-прежнему громадных размеров безработицу в городах, голод в деревнях;
   2) что в связи с этим обостряется классовая борьба между пролетариатом и буржуазией, борьба между помещиками и крестьянством, а также между подкупаемой правительством крестьянской буржуазией и деревенской беднотой;
   3) что политическая история России показывает быстрый рост сознательности всех классов, выразившийся в громадном усилении крайних партий, в упадке конституционных иллюзий, в ослаблении "центра", то есть либерально-буржуазной партии;
   принимая это во внимание, совещание признаёт:
   1) что развивающийся на наших глазах политический кризис представляет из себя не конституционный, а революционный кризис, который ведёт к непосредственной борьбе масс пролетариата и крестьянства против власти буржуазии;
   2) что предстоящую думскую кампанию следует поэтому рассматривать и использовать лишь как один из эпизодов революционной борьбы народа за власть;
   3) что социал-демократия, как партия передового класса, ни в коем случае не может поддерживать в настоящее время буржуазной политики вообще и буржуазного министерства в частности. Социал-демократия должна приложить все усилия, чтобы вскрыть перед массами предательский характер этой политики; разъяснять им стоящие перед ними революционные задачи; доказать им, что только при высокой сознательности и крепкой организованности масс возможные уступки власти в состоянии превратиться из орудия обмана и развращения в орудие дальнейшего развития революции.
   2. Об отношении к буржуазным партиям...
   3. О классовых задачах пролетариата в современный момент...
   4. О тактике социал-демократии в Государственной думе...
   5. Об обострении массовой экономической нужды и экономической борьбы...
   6. О беспартийных рабочих организациях...
  
   Открытие Новой Государственной думы
  
   Сегодня собирается Новая Дума. Условия её созыва, условия выборов внешние и внутренние, условия её работы, - всё это изменилось по сравнению с предыдущей Думой...
   Но, с другой стороны, во всех изменениях, происшедших за истекший политический год, столь богатый превратностями судьбы, заметна одна основная черта, которая показывает, что движение поднялось в общем на высшую ступень, идя зигзагообразным путём, но неуклонно вперёд и вперёд.
   Эта основная черта может быть выражена кратко: поправение верхов, полевение низов, обострение политических крайностей... При кажущейся неподвижности политической поверхности шла невидимая, нешумная, но глубокая работа роста массового сознания - и рабочего класса, и самых обширных слоёв крестьянства... Политическая передвижка классов громадна...
   Задача момента - понять этот основной факт, уметь теснее связать различные части Думы с могучей опорой внизу. Не на верхи, не на правительство надо смотреть, а на низы, на народ...
   Социал-демократия, как партия передового класса, теперь более чем когда-нибудь, должна взять на себя инициативу выпрямиться во весь рост, заговорить самостоятельно, решительно и смело. Во имя социалистических и чисто классовых задач пролетариата она должна показать себя авангардом всей демократии...
   Вырвать из-под гегемонии либералов остатки демократии, повести её за собой, научить её опираться на народ, сплотиться с низами, развернуть шире своё знамя перед всем рабочим классом, перед всей массой разорённого и голодающего крестьянства, вот с какой первой задачей входит социал-демократия в Новую Думу.
  
   К вопросу об общенациональной революции
  
   Победоносной может быть только общенациональная революция... Для победы революции необходимо объединение в борьбе за требования этой революции громадного большинства населения. Это громадное большинство либо должно сплошь состоять из одного класса, либо из разных классов, имеющих некоторые одинаковые задачи...
   С прогрессом революции изменяется соотношение классов в революции...
   Например, русская буржуазная революция, как и всякая буржуазная революция, неизбежно начинается под общим лозунгом: "политическая свобода", "народные интересы"... Перед буржуазной революцией, в начале её, во имя демократии выступают все: и пролетариат, и крестьянство вместе с городскими мелкобуржуазными элементами, и либеральные буржуа вместе с либеральными помещиками. Лишь в ходе классовой борьбы, лишь в более или менее продолжительном историческом развитии революции вскрывается разное понимание этой "демократии" разными классами. Мало того: вскрывается глубокая пропасть между интересами различных классов, требующими различных экономических и политических мероприятий во имя одной и той же "демократии".
   Лишь в ходе борьбы, лишь в развитии революции выясняется, что один "демократический" класс или слой не хочет и не может идти так далеко, как другой, - что на почве осуществления "общих" (якобы общих) задач развёртываются ожесточённые столкновения за способ их осуществления, например, за ту или иную степень, широту и последовательность свободы, народовластия, за тот или иной переход земли к крестьянству и так далее...
  
   Доклад съезду РСДРП по поводу раскола
  
   Существуют ли пределы допустимой борьбы на почве раскола? Партийно- допустимых пределов такой борьбы нет и быть не может, ибо раскол есть прекращение существования партии...
   Всякий раскол есть величайшее преступление против партии, ибо он уничтожает партию, рвёт партийную связь...
  
   Съезд РСДРП
  
   ...Наша революция переживает трудные времена. Нужна вся сила воли, вся выдержанность и стойкость сплочённой партии, чтобы уметь противостоять настроениям неверия, упадка сил, равнодушия, отказа от борьбы. Мелкая буржуазия всегда и неизбежно будет легче всего поддаваться подобным настроениям, проявлять бесхарактерность, изменять революционному пути, хныкать и каяться. И во всех подобных случаях партия будет изолировать себя от колеблющейся мелкобуржуазной демократии...
   Если мы будем стойко и неуклонно вести такую политику, - мы извлечём из нашей революции громадный материал для дела классового развития пролетариата, извлечём во всяком случае, какие бы превратности судьбы нам ни пришлось пережить, какие бы поражения революции (при особенно неблагоприятно складывающихся обстоятельствах) ни выпали нам на долю. Твёрдая пролетарская политика даст всему рабочему классу такой запас идей, такую ясность понимания и выдержанность в борьбе, которые ничто в мире не в силах будет отнять у социал-демократии. Даже если бы революция терпела поражения, - пролетариат научится прежде всего понимать экономически-классовые основы и либеральных, и демократических партий, - а затем он научится ненавидеть измены буржуазии и презирать дряблость и шатания мелкой буржуазии.
   И именно с таким запасом знаний, именно с такими навыками мысли пролетариат пойдёт дружнее и смелее на новую, социалистическую, революцию.
  
   Против бойкота Думы
  
   ...Вопрос о бойкоте Думы выходит на сцену, как очередной вопрос революционной тактики...
   Социал-демократ, стоя на почве марксизма, выводит бойкот не из степени реакционности того или иного учреждения, а из наличности тех особых условий борьбы, при которых, как показал уже теперь опыт и русской революции, применимо своеобразное средство, называемое бойкотом...
   Крупнейшим опытом нашей революции в применении бойкота был бойкот Первой Думы. Этот бойкот увенчался самым полным и самым непосредственным успехом...
   Всякий бойкот есть борьба не на почве данного учреждения, а против возникновения или реализации данного учреждения...
   Бесспорно, что марксист должен использовать представительные учреждения... Спорность же вопроса о бойкоте в том и состоит, есть ли место для борьбы против самого возникновения подобных учреждений...
   Лозунг бойкота Первой Думы был лозунгом борьбы за путь непосредственно-революционной борьбы против пути конституционно-монархического...
   Проповедники активного бойкота, большевики, верно поняли объективно поставленный историей вопрос. Октябрьско-декабрьская борьба 1905 года была действительно борьбой за выбор пути для борьбы. Борьба эта шла с переменным счастьем: сначала осилил революционный народ, вырвал у старой власти возможность немедленно перевести революцию на монархически-конституционные рельсы, создал на место представительных учреждений полицейско-либерального типа представительные же учреждения чисто революционного типа, Советы рабочих депутатов...
   Отношение марксизма к зигзагообразному пути истории сходно с отношением его к компромиссам. Всякий зигзагообразный поворот истории есть компромисс, компромисс между старым, уже недостаточно сильным для полного отрицания нового, и между новым, ещё недостаточно сильным для полного свержения старого. Марксизм не зарекается от компромиссов, марксизм считает необходимым использование их, но это нисколько не исключает того, что марксизм в качестве живой и действующей исторической силы со всей энергией борется против компромиссов...
   Не в том дело, чтобы зарекаться от использования компромиссов, к которым принуждают нас обстоятельства. Дело в том, чтобы ясно осознать истинные революционные цели пролетариата и уметь преследовать их через все и всякие обстоятельства, зигзаги и компромиссы...
  
   Когда смотришь назад, на борьбу уже оконченную, тогда нет ничего легче, как учесть общий итог из различных, противоречащих друг другу, признаков и симптомов эпохи...
  
   Но нам нужно теперь определить такие признаки явления, которые могли бы помочь разобраться в положении дел до борьбы, ибо мы хотим применить уроки исторического опыта к Новой Думе...
  
   Теперь перед нами две полосы в развитии русской революции выступают с полнейшей ясностью.
   Полоса подъёма (1905-ый год) и полоса упадка (1906 - 1907 годы).
   Полоса максимального расцвета народной самодеятельности, свободных и широких организаций всех классов населения, максимальной свободы печати, максимального игнорирования народом старой власти, её учреждений и велений...
   А затем полоса наименьшего развития и неуклонного упадка народной самодеятельности, организованности, свободной печати...
   А период между Первой и Второй Думой был во всех смыслах и во всех отношениях периодом конституционных иллюзий...
  
   Сравнивая с этой точки зрения, нельзя не прийти к выводу, что мы не имеем оснований провозглашать сейчас бойкот. И с точки зрения соотношений между прямым революционным путём и конституционно-монархическим "зигзагом", и с точки зрения массового подъёма, и с точки зрения специфической задачи борьбы с конституционными иллюзиями современное положение вещей самым резким образом отличается от того...
  
   И было бы ошибкой признание того, что русская революция закончена. Нет.
   Для этого вывода ещё нет данных.
  
   Марксист обязан бороться за прямой революционный путь развития, когда такая борьба предписывается объективным положением вещей, но это не значит, чтобы мы не должны были считаться с определившимся уже фактически зигзагообразным поворотом. С этой стороны ход русской революции определился уже вполне. В начале революции мы видим линию короткого, но необыкновенно широкого и головокружительно быстрого подъёма. Затем перед нами линия чрезвычайно медленного, но неуклонного упадка. Сначала период непосредственной революционной борьбы масс, затем период конституционного поворота.
  
   Значит ли это, что этот последний поворот есть окончательный поворот? Что закончилась революция и наступил "конституционный" период? Что нет оснований ни ожидать нового подъёма, ни готовить таковой?.. Ничего подобного. Такие выводы способны делать лишь либеральные пошляки, готовые оправдать холопство и низкопоклонство первыми попавшимися доводами. Нет. Это значит только, что, защищая целиком всю нашу программу и все наши революционные взгляды, мы должны непосредственные призывы сообразовать с объективным положением вещей данного момента. Проповедуя неизбежность революции, готовя систематически и неуклонно накопление горючего материала во всех отношениях, заботливо оберегая в этих целях и культивируя, очищая от либеральных паразитов революционные традиции лучшей эпохи нашей революции, мы вместе с тем не отказываемся работать по-будничному на будничном конституционном повороте. Только и всего. Готовить новый широкий подъём мы должны, но соваться, не спросясь броду, с лозунгом бойкота нет никаких оснований...
  
   Марксизм отличается от всех других социалистических теорий замечательным соединением полной научной трезвости в анализе объективного положения вещей и объективного хода эволюции с самым решительным признанием значения революционной энергии, революционного творчества, революционной инициативы масс, - а также, конечно, отдельных личностей, групп, организаций, партий, умеющих нащупать и реализовать связь с теми или иными классами...
  
   Именно в такие периоды разрешаются те многочисленные противоречия, которые медленно накапливаются периодами так называемого мирного развития. Именно в такие периоды проявляется с наибольшей силой непосредственная роль разных классов в определении форм социальной жизни, созидаются основы политической "надстройки", которая долго держится потом на базисе обновлённых производственных отношений. И, в отличие от теоретиков либеральной буржуазии, именно в таких периодах видел Маркс не уклонения от "нормального пути, не проявления "социальной болезни", не печальные результаты крайностей и ошибок, а самые жизненные, самые важные, существенные, решающие моменты в истории человеческих обществ...
  
   Задача реакции - вытравить из народного сознания воспоминания и традиции революционной эпохи, представить революцию, как "стихию безумия", заставить население забыть те формы борьбы, формы организации, те идеи, те лозунги, которые в таком богатстве и разнообразии рождала революционная эпоха...
  
   Так и немецкие буржуазные историки третируют 1848 год в Германии. Таково же отношение реакции к Великой французской революции, которая доказывает до сих пор жизненность и силу своего влияния на человечество тем, что до сих пор возбуждает самую яростную ненависть. Так и наши герои контрреволюции, особенно из вчерашних "демократов" соперничают друг с другом в подлом оплёвывании революционных традиций Русской Революции...
  
   На русскую социал-демократию, несомненно, ложится обязанность самого тщательного и всестороннего изучения нашей революции, распространения в массах знакомства с её формами борьбы, формами организации, укрепление революционных традиций в народе, внедрение в массы убеждения, что единственно и исключительно революционной борьбой можно добиться сколько-нибудь серьёзных и сколько-нибудь прочных улучшений, неуклонное разоблачение всей низости тех самодовольных либералов, которые заражают общественную атмосферу миазмами "конституционного" низкопоклонства, предательства и молчалинства. Один день восстания во сто раз больше значил и значит в истории борьбы за свободу, чем месяцы лакейских речей в Думе...
   Нам надо позаботиться, - и кроме нас некому будет позаботиться, - о том, чтобы народ знал эти полные жизни, богатые содержанием и великие по своему значению и своим последствиям дни гораздо подробнее, детальнее и основательнее, чем те месяцы "конституционного" удушья и балалайкинско-молчалинского преуспеяния, о которых при благосклонном попустительстве власти благовестят так усердно органы партийно-либеральной и беспартийно-"демократической" печати...
  
   На прямую дорогу
  
   Разгон очередной Думы и государственный переворот явились поворотным пунктом в истории нашей революции, началом некоторого особого периода в её развитии...
   Первое полугодие после него характеризуется значительным упадком и ослаблени6ем всех революционных организаций, в том числе и социал-демократической. Шатания, разброд и распад - такова общая характеристика этого полугодия. Иначе и не могло быть, конечно, ибо крайнее усиление реакции и временное торжество её при заминке классовой борьбы не может не сопровождаться кризисом революционных партий.
   Теперь замечается совершенно уже явственно целый ряд признаков, свидетельствующих о прекращении этого кризиса, о том, что худшее уже пережито, что правильный путь уже наметился, что партия вступает снова на прямую дорогу - последовательного и выдержанного руководства революционной борьбой социалистического пролетариата...
   Одно из самых видных внешних проявлений партийного кризиса - это бегство интеллигенции от партии...
   Но освобождение партии от полупролетарской, полумещанской интеллигенции начинает пробуждать к новой жизни накопленные за период героической борьбы пролетарских масс новые, чисто пролетарские силы...
   Эта перестройка партийных организаций на ином классовом фундаменте, конечно, трудное дело... Но - труден только первый шаг, и он уже сделан. На прямую дорогу руководства рабочих масс передовыми "интеллигентами" из самих же рабочих партия уже вступила. Работа в профессиональных союзах и кооперативах, за которую брались сначала ощупью, вполне оформляется и отливается в устойчивые формы...
  
   О "природе" русской революции
  
   Гони природу в дверь, она влетит в окно...
   Либерализм после опыта Дум потерпел полное фиаско: ему не удалось "приручить мужика". Ему не удалось сделать его скромным, уступчивым, согласным на компромисс с помещичьим самодержавием. Либерализм буржуазных адвокатов, профессоров и прочей интеллигентской дребедени не смог "приспособиться" к "трудовицкому" мужичью... Либерализм уже окончательно доказал свою контрреволюционность, свою неспособность руководить крестьянской революцией; крестьянство ещё не вполне поняло, что только на революционно-республиканском пути, под руководством социалистического пролетариата может быть завоёвана настоящая победа...
  
   К оценке русской революции
  
   ... На русский рабочий класс с особенной силой легла задача: сохранить традиции революционной борьбы, от которой спешат отречься интеллигенция и мещанство, развить и укрепить эти традиции, внедрить их в сознание широких масс народа, донести их до следующего подъёма неизбежного демократического движения...
   Погодите, придёт опять 1905-ый год. Вот как смотрят рабочие. Для них этот год борьбы дал образец того, что делать... Для пролетариата переработка и критическое усвоение опыта революции должны состоять в том, чтобы научиться применять тогдашние методы борьбы более успешно...
   Конечно, нашу работу мы должны вести так, чтобы она была вся проникнута общим социалистическим духом и содержанием, какие бы тяжёлые испытания ни готовило нам будущее...
   Ведя в таком направлении нашу повседневную работу и памятуя, что лишь многие годы серьёзной и выдержанной подготовительной деятельности партии обеспечили ей полное влияние на пролетариат в 1905 году, - мы сумеем достигнуть того, что при любом развитии событий и темпе разложения буржуазной, капиталистической власти рабочий класс будет неуклонно крепнуть и вырастать в сознательную революционную социал-демократическую силу.
  
   Горючий материал в мировой политике
  
   Революционное движение в разных государствах Европы и Азии дало знать о себе так внушительно, что перед нами обрисовывается довольно ясно новый и несравненно более высокий, чем прежде, этап международной борьбы пролетариата...
   Международное революционное движение пролетариата не идёт и не может идти равномерно и в одинаковых формах в разных странах... Каждая страна вносит свои ценные, оригинальные черты в общий поток...
   В общем и целом мы видим ясно громадный шаг вперёд международного социализма, сплочение миллионных армий пролетариата в целом ряде конкретных столкновений с врагом, приближение решительной борьбы с буржуазией - борьбы, во много раз более подготовленной со стороны рабочего класса, чем во времена Коммуны, этого великого восстания пролетариата.
   И этот шаг вперёд всего международного социализма ставит русскую революцию в особенные и особенно трудные условия. У русской революции есть великий международный союзник и в Европе, и в Азии, но вместе с тем и именно вследствие этого у неё есть не только национальный, не только российский, но и международный враг. Реакция против усиливающейся борьбы пролетариата неизбежна во всех капиталистических странах, и эта реакция сплачивает буржуазные правительства всего мира против всякого народного движения...
   Горючий материал так быстро растёт во всех передовых государствах мира, пожар так явно перекидывается на большинство государств Азии, вчера ещё спавших глубоким сном, что усиление международной буржуазной реакции и обострение всякой отдельной национальной революции абсолютно неизбежны...
   Не на либеральных союзников следует рассчитывать русскому пролетариату. Он должен самостоятельно идти своим путём к полной победе революции, ставя своей задачей демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства в России и памятуя, что его борьба и его победы неразрывно связаны с международным революционным движением. Поменьше иллюзий насчёт либерализма контрреволюционной (и в России, и во всём мире) буржуазии. Побольше внимания к росту международного революционного пролетариата!..
  
   Воинствующий милитаризм и антимилитаристская тактика социал-демократии
  
   Дипломаты в ажитации. Градом сыплются "ноты", "донесения", "заявления"; министры шепчутся за плечами коронованных манекенов, которые с бокалами шампанского в руках "укрепляют мир". Но "подданные" отлично знают, что, если вороны слетаются, значит пахнет мёртвым телом...
   Горючего материала за последнее время накопилось достаточно, и он всё растёт.
  
   Достаточно незначительного щелчка какой-нибудь "державе", чтобы "из искры возгорелось пламя"...
   И чем грознее бряцают оружием правительства друг против друга, тем беспощаднее давят они антимилитаристское движение у себя в стране. Преследования антимилитаристов растут экстенсивно и интенсивно...
   Современный милитаризм есть результат капитализма. Он жизненное проявление капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях, и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата...
   Ряд интернациональных конгрессов в своих резолюциях дал законченное выражение этому взгляду:
   "Войны между капиталистическими государствами обычно являются следствием их конкуренции на мировом рынке, так как каждое государство стремится не только обеспечить за собой область сбыта, но и завоевать новые области, причём главную роль при этом играет порабощение чужих народов и стран. Эти войны порождаются затем беспрерывными военными вооружениями, вызываемыми милитаризмом, который является главным орудием господства буржуазии и политического подчинения рабочего класса.
   Войнам благоприятствуют националистические предрассудки, систематически культивируемые в цивилизованных странах в интересах господствующих классов, с целью отвлечь пролетарские массы от их собственных классовых задач и заставить их забыть долг международной классовой солидарности.
   Таким образом, войны коренятся в самой сущности капитализма; они прекратятся лишь тогда, когда перестанет существовать капиталистический строй, или же, когда громадность человеческих и денежных жертв, вызванных военно-техническим развитием, и вызванное вооружениями народное возмущение приведут к устранению этой системы.
   Рабочий класс, который главным образом поставляет солдат и на который главным образом падают материальные жертвы, в особенности является естественным врагом войн, так как войны противоречат цели, преследуемой им: созданию основанного на социалистическом принципе экономического строя, который на деле осуществит солидарность народов"...
  
  
  
   Об оценке текущего момента
  
   В порядке дня предстоящей Всероссийской конференции РСДРП поставлен вопрос: "Современное положение и задачи партии"...
   Переживаемый нами период затишья освободительного движения, разгула реакции, измен и уныния в лагере демократии, кризиса и частичного развала социал-демократических организаций выдвигает особенно остро необходимость учесть основные уроки нашей революции...
  
   На дорогу...
  
   Год развала, год идейно-политического разброда, год партийного бездорожья лежит позади нас. Организации партии все сократились в числе членов, некоторые - именно состоящие наименее из пролетариев - развалились. Созданные революцией полуоткрытые учреждения партии терпели провал за провалом... Кризис был, несомненно, не только организационный, но и идейно-политический.
   Недавно состоявшаяся Всероссийская конференция РСДРП выводит партию на дорогу и представляет из себя, видимо, поворотный пункт в развитии русского рабочего движения после победы контрреволюции. Решения конференции утверждены ЦК и являются, следовательно, до следующего съезда решениями всей партии. В этих решениях дан вполне определённый ответ на вопрос о причинах и значении кризиса, а также о средствах выхода из него...
  
   Ряды перестроены для новой борьбы. Изменившиеся условия учтены. Путь выбран. Вперёд по этому пути -
   и Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия станет быстро складываться в силу, которую не поколеблет никакая реакция и которая встанет во главе всех борющихся классов народа в следующей кампании нашей революции.
  
   Уроки революции
  
   Минуло много лет с тех пор, как в октябре 1905 года рабочий класс России нанёс первый могучий удар царскому самодержавию. Пролетариат поднял в те великие дни миллионы трудящихся на борьбу с их угнетателями. Он завоевал себе в несколько месяцев 1905 года такие улучшения, которых рабочие десятки лет тщетно ждали от "начальства". Пролетариат завоевал всему русскому народу, хотя и на короткое время, невиданную на Руси свободу печати, собраний, союзов. Он смёл со своей дороги поддельную Первую Думу, вырвал у царя манифест о конституции и раз и навсегда сделал невозможным управление Россией без представительских учреждений.
   Великие победы пролетариата оказались полупобедами, потому что царская власть не была свергнута. Декабрьское восстание кончилось поражением, и царское самодержавие стало отбирать одно за другим завоевания рабочего класса по мере того, как ослабевал его натиск, ослабевала борьба масс. В 1906 году рабочие стачки, крестьянские и солдатские волнения были гораздо слабее, чем в 1905 году, но всё-таки были ещё очень сильны. Царь разогнал Первую Думу, во время которой стала опять развиваться борьба народа, но не посмел сразу изменить избирательный закон. В 1907 году борьба рабочих ещё более ослабела, и царь, разогнав Вторую Думу, совершил государственный переворот (3 июня 1907 года); он нарушил все свои самые торжественные обещания не издавать законов без согласия Думы и изменил избирательный закон так, что большинство в Думе наверняка доставалось помещикам и капиталистам.
   И победы, и поражения революции дали великие исторические уроки русскому народу. Чествуя годовщину 1905 года, постараемся выяснить себе главное содержание этих уроков.
  
   Первый и основной урок - тот, что только революционная борьба масс способна добиться серьёзных улучшений в жизни рабочих и в управлении государством. Никакое "сочувствие" рабочим со стороны образованных людей, никакая геройская борьба одиночек-террористов не могли подорвать царского самодержавия и всевластия капиталистов. Только борьба самих рабочих. Только совместная борьба миллионов могла сделать это, и, когда ослабевала эта борьба, сейчас же начиналось отнятие того, что рабочие завоевали. Русская революция подтвердила то, о чём поётся в международной рабочей песне:
  
   "Никто не даст нам избавленья,
   Ни Бог, ни царь и ни герой;
   Добьёмся мы освобожденья
   Своею собственной рукой".
  
   Второй урок - тот, что недостаточно подорвать, ограничить царскую власть. Её надо уничтожить. Пока царская власть не уничтожена, уступки царя всегда будут непрочны. Царь давал уступки, когда натиск революции усиливался, и брал назад все уступки, когда натиск ослабевал. Только завоевание демократической республики, свержение царской власти, переход власти в руки народа может избавить Россию от насилия и произвола чиновников, от всевластия помещиков и помещичьих прислужников в деревне. Если бедствия крестьян и рабочих стали теперь, после революции, ещё более тяжёлыми, чем прежде, то это расплата за то, что революция была слаба, что царская власть не была свергнута. 1905 год, а затем две первые Думы и их разгон научили народ очень многому, научили прежде всего общей борьбе за политические требования...
   Царское самодержавие тоже извлекло для себя урок из революции. Оно увидело, что полагаться на веру крестьян в царя нельзя. Оно укрепляет теперь свою власть... Чтобы свергнуть царское самодержавие, нужен теперь гораздо более сильный натиск революционной массовой борьбы, чем в 1905 году.
  
   Возможен ли такой гораздо более сильный натиск? Ответ на этот вопрос приводит нас к третьему и самому главному уроку революции. Этот урок состоит в том, что мы видели, как действуют различные классы русского народа. До 1905-го года многим казалось, что весь народ одинаково стремится к свободе и хочет одинаковой свободы; у громадного большинства не было никакого ясного понятия о том, что различные классы русского народа различно относятся к борьбе за свободу и добиваются неодинаковой свободы. Революция рассеяла туман. В конце 1905 года, а затем во время Первой и Второй Думы все классы русского общества выступили открыто. Они показали себя на деле, обнаружили, каковы их настоящие стремления, за что они могут бороться и насколько сильно, упорно, энергично они способны бороться...
  
   По силе борьбы рабочий класс России стоял впереди всех остальных классов русского народа. Самые условия жизни рабочих делают их способными к борьбе и толкают на борьбу. Капитал собирает рабочих большими массами в крупных городах, сплачивает их, обучает совместным действиям. На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом - с классом капиталистов. Борясь с этим врагом, рабочий становится социалистом, приходит к сознанию необходимости полного переустройства всего общества, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения...
  
   Крестьяне тоже выступили на борьбу против помещиков и против правительства в революции, но их борьба была гораздо более слабой...
  
   В революции принимала участие также либеральная буржуазия, то есть либеральные помещики, фабриканты, адвокаты, профессора... Они много обещали народу и много шумели о свободе в своих газетах. Они имели большинство депутатов в Первой и Второй Думах. Они сулились "мирным путём" добиться свободы, они осуждали революционную борьбу рабочих и крестьян. Крестьяне верили этим посулам и шли покорно и послушно за либералами, сторонясь от революционной борьбы пролетариата... Либералы одной рукой, да и то очень редко, помогали борьбе за свободу, а другую руку всегда протягивали царю, обещая ему сохранить и укрепить его власть, помирить крестьян с помещиками, "утихомирить" "буйных" рабочих.
   Когда революция дошла до решительной борьбы с царём, до декабрьского восстания 1905 года, либералы все целиком подло изменили свободе народа, отшатнулись от борьбы. Царское самодержавие воспользовалось этим предательством народной свободы либералами, воспользовалось темнотой крестьян, во многом веривших либералам, и разбило восставших рабочих. А когда был разбит пролетариат, никакие Думы не удержали царя от уничтожения всех остатков свободы, от восстановления самодержавия и всевластия крепостников-помещиков.
  
   Либералы оказались обманутыми. Крестьяне получили тяжёлый, но полезный урок. Не бывать на Руси свободе, пока широкие массы народа верят либералам, верят в возможность "мира" с царской властью, сторонятся революционной борьбы рабочих. Никакая сила на земле не удержит наступления свободы в России, когда поднимется на борьбу масса городского пролетариата, отодвинет колеблющихся и предательских либералов, поведёт за собой сельских рабочих и разорённое крестьянство...
  
   Сто пять лет тому назад пролетариат нанёс первый удар царскому самодержавию. Для русского народа блеснули первые лучи свободы. Теперь опять восстановлена власть богачей, опять царят и правят крепостники, опять повсюду насилия над рабочими и крестьянами, везде самодурство властей, подлое надругательство над народом. Но тяжёлые уроки не пропадут даром. Русский народ не тот, что был до 1905 года. Пролетариат обучил его борьбе. Пролетариат приведёт его к победе.
  
   Два мира
  
   ...Два мира идей: с одной стороны, точка зрения пролетарской классовой борьбы, которая может в известные исторические периоды идти на почве буржуазной законности, но которая неизбежно приводит к развязке, к прямой схватке, к дилемме: "разбить вдребезги" буржуазное государство или быть разбитым и задушенным.
   С другой стороны, точка зрения реформиста, мелкого буржуа, который за деревьями не видит леса, за мишурой конституционной законности не видит ожесточённой классовой борьбы, забывает великие исторические вопросы современности.
  
   Реформисты мнят себя реальными политиками, людьми положительной работы, государственными мужами. Эти детские иллюзии выгодно поддерживать в пролетариате хозяевам буржуазного общества, но социал-демократы должны беспощадно разрушать их...
  
   Мы переживаем такое время, когда особенно непозволительны гнилые компромиссы. Классовые противоречия не смягчаются, а обостряются. Мы идём навстречу очень и очень серьёзным временам... Если дойдёт дело до того, что разразится новая европейская война, тогда вы увидите, что нам придётся пережить...
  
   "Сожаление" и "стыд"
  
   Всякие кризисы вскрывают суть явлений или процессов, отметают прочь поверхностное, мелкое, внешнее, обнаруживают более глубокие основы происходящего...
   Кризис в области экономических явлений - стачка. Ничто так не обнаруживает действительных отношений между классами, действительную природу современного общества, подчинение силе голода громаднейшей массы населения, апелляцию имущего меньшинства к организованному насилию для поддержания своего господства.
   Торговые и промышленные кризисы: ничто не опровергает так наглядно всевозможные речи апологетов и апостолов "гармонии интересов", ничто не обнаруживает так рельефно весь механизм современного, капиталистического, уклада, всю "анархию производства", всю раздробленность производителей, всю войну каждого против всех и всех против каждого.
   Кризис - война: все политические и социальные учреждения подвергаются проверке и испытанию "огнём и мечом". Сила и слабость учреждений и порядков любого народа определяется исходом войны и последствиями его. Сущность международных отношений при капитализме: открытый грабёж слабого - вскрывается с полной ясностью.
   Значение нашего "парламентского" кризиса состоит в том, что он вскрыл глубокие противоречия всего общественного и политического уклада России...
  
   Политические партии за 5 лет Думы
  
   ...Бороться на выборах в следующую Думу будут три главных лагеря: правительственный, либеральный и рабочая демократия, как центр притяжения всей вообще демократии...
  
   Революционный подъём
  
   Грандиозная майская забастовка всероссийского пролетариата и связанные с ней уличные демонстрации, революционные прокламации и революционные речи перед толпами рабочих ясно показали, что Россия вступила в полосу революционного подъёма. Подъём этот вовсе не явился как снег на голову. Нет, он подготовлялся всеми условиями русской жизни уже давно, и массовые стачки лишь окончательно определили его наступление. Временное торжество контрреволюции было неразрывно связано с упадком массовой борьбы рабочих...
   Массовые стачки в революционные эпохи имеют свою объективную логику. Они бросают сотни тысяч и миллионы искр во все стороны, - а кругом горючий материал самого крайнего озлобления, мучений голода, беспросветного произвола, бесстыдного и циничного надругательства над "нищим", над "мужиком", над нижним чином...
   Революционный подъём масс возлагает великие и ответственные обязанности на всякого рабочего социал-демократа, на всякого честного демократа...
   Поддерживая и расширяя натиск масс, надо внимательно учитывать опыт
   1905-го года и, разъясняя необходимость и неизбежность восстания, предупреждать и удерживать от преждевременных попыток этого рода. Рост массовых стачек, привлечение к борьбе других классов, состояние организаций, настроение масс, всё это само укажет, когда все силы должны будут соединиться в дружном, решительном, наступательном, беззаветно-смелом натиске революции на капитализм.
   Без победоносной революции не бывать в России свободе.
   Без низвержения пролетарски-крестьянским восстанием капитализма не бывать в России победоносной революции.
  
   Две утопии
  
   Утопия есть слово греческое: "у" по-гречески значит "не", "топос" - место. Утопия - место, которого нет, фантазия, вымысел, сказка.
   Утопия в политике есть такого рода пожелание, которое осуществить никак нельзя, ни теперь, ни впоследствии, - пожелание, которое не опирается на общественные силы и которое не подкрепляется ростом, развитием политических, классовых сил.
   Чем меньше свободы в стране, чем скуднее проявления открытой борьбы классов, чем ниже уровень просвещения масс, - тем легче возникают обыкновенно политические утопии и тем дольше они держатся.
   В современной России два рода политических утопий держатся наиболее крепко и оказывают известное влияние на массы своей привлекательностью. Это утопия либеральная и утопия народническая.
   Либеральная утопия состоит в том, будто можно было бы, миром и ладом, никого не обижая, без ожесточённой и до конца доведённой классовой борьбы, добиться сколько-нибудь серьёзных улучшений в России, в её политической свободе, в положении масс трудящегося народа. Это - утопия мира свободной России...
   Народническая утопия есть мечтание интеллигента-народника и крестьянина-трудовика о том, будто можно было бы новым и справедливым разделом всех земель устранить власть и господство капитала, устранить наёмное рабство или будто можно было бы удержать "справедливый", "уравнительный" раздел земель при господстве капитала, при власти денег, при товарном производстве...
  
   Либеральной буржуазии вообще, либерально-буржуазной интеллигенции в особенности нельзя не стремиться к свободе и законности, ибо без этого господство буржуазии не полно, не безраздельно, не обеспечено. Но буржуазия боится движения масс более, чем реакции... Отсюда - бесконечный ряд двусмысленностей, лжи, лицемерия, трусливых увёрток во всей политике либералов, которые должны играть в демократизм, чтобы привлечь на свою сторону массы, - и которые в то же время глубоко антидемократичны, глубоко враждебны движению масс, их почину, их инициативе, их манере "штурмовать небо"...
   Утопия либерализма есть утопия бессилия в деле политического освобождения России, утопия своекорыстного денежного мешка, который желает "мирно" поделить привилегии, выдавая это благородное желание за теорию "мирной" победы русской демократии. Либеральная утопия есть мечтание о том, как бы победить эксплуататоров, не нанося им поражения, как бы их сломить, не причиняя им боли. Ясно, что эта утопия вредна не только тем, что она - утопия, но и тем, что она развращает демократическое сознание масс. Массы, верящие в эту утопию, никогда не добьются свободы; такие массы недостойны свободы; такие массы вполне заслужили, чтобы над ними измывались эксплуататоры...
  
   Утопия народников и трудовиков есть мечтание мелкого хозяйчика, который стоит посерёдке между капиталистом и наёмным рабочим, об уничтожении наёмного рабства без классовой борьбы...
  
   Надо помнить замечательное изречение Энгельса:
   "Ложное в формально-экономическом смысле может быть истиной во всемирно-историческом смысле".
   Энгельс высказал это глубокое положение по поводу утопического социализма: этот социализм был "ложен" в формально-экономическом смысле...
   Но утопический социализм был прав во всемирно-историческом смысле, ибо он был симптомом, выразителем, предвестником того класса, который, порождаемый капитализмом, вырос к началу 20-го века, в массовую силу, способную положить конец капитализму и неудержимо идущую к этому.
  
   Либеральная утопия - прикрытие своекорыстного желания новых эксплуататоров поделить привилегии со старыми эксплуататорами. Народническая утопия - выражение стремления трудящихся совсем покончить со старыми эксплуататорами и ложная надежда "заодно" устранить эксплуататоров новых, капиталистических.
  
   Ясно, что марксисты, враждебные всяким утопиям, должны отстаивать самостоятельность класса, который может беззаветно бороться против феодализма именно потому, что он даже и на сотую долю не "увязил коготок" в том участии в собственности, которое делает из буржуазии половинчатого противника, а зачастую и союзника феодалов. У крестьян "коготок увяз" в мелком товарном производстве; они могут при благоприятном стечении исторических обстоятельств добиться самого полного устранения помещиков, но они не случайно, а неизбежно всегда будут проявлять известные колебания между буржуазией и пролетариатом, между либерализмом и марксизмом.
   Ясно, что марксисты должны заботливо выделять из шелухи народнических утопий здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс.
   В старой марксистской литературе 1880-х годов можно найти систематически проведённое стремление выделять это ценное демократическое ядро. Когда-нибудь историки изучат систематически это стремление и проследят связь его с тем, что получило название "большевизма" в первое десятилетие 20-го века.
  
   Ужасы войны
  
   Воюющие стороны изо всех сил скрывают от "посторонних", то есть от всего света, то, что происходит...
   Поражение их было ужасно. Из них пали десятки тысяч человек... Отступление превратилось в беспорядочное бегство одурелых, голодных, измученных, обезумевших толп. Автомобиль корреспондента застрял в толпе бегущих...
  
   Нелегальная партия и легальная работа
  
   ...Идеи партии о нелегальной организации и её легальной работе выступают всё более внушительно...
  
   1912 год... Обновлённый Китай
  
   Передовая и цивилизованная Европа не интересуется обновлением Китая. Четыреста миллионов отсталых азиатов добились свободы, проснулись к политической жизни. Четвёртая часть населения земного шара перешла, так сказать, от спячки к свету, движению, борьбе...
   На Китай эта империалистическая буржуазия смотрит только как на кусок добычи, которую, пожалуй, теперь, будут рвать японцы, англичане, немцы и так далее...
   Но обновление Китая всё же идёт вперёд...
   Главная опора "национальной партии" - широкая крестьянская масса. Вожди её - воспитанная за границей интеллигенция.
   Китайская свобода завоёвана союзом крестьянской демократии и либеральной буржуазии...
  
   Итоги и значение президентских выборов в Америке
  
   В президенты Северо-Американских Соединённых Штатов выбран...
   Две буржуазные партии отличались здесь в течение более века - после гражданской войны из-за рабовладения в 1860 - 1865 годах...
   Партия бывших рабовладельцев, это - так называемая "демократическая партия". Партия капиталистов, стоявшая за освобождение негров, развилась в "республиканскую партию".
   После освобождения негров разница между той и другой партией становилась всё меньше. Борьба этих партий велась преимущественно из-за вопроса о большей или меньшей высоте таможенных пошлин. Никакого серьёзного значения для массы народа эта борьба не имела. Народ обманывали, отвлекали от его насущных интересов посредством эффектных и бессодержательных дуэлей двух буржуазных партий.
   Эта так называемая "система 2-х партий", царившая в Америке и в Англии, была одним из самых могучих средств помешать возникновению самостоятельной рабочей социалистической партии...
  
   Исторические судьбы учения Карла Маркса
  
   Главное в учении Маркса, это - выяснение всемирно-исторической роли пролетариата, как создателя социалистического общества. Подтвердил ли ход событий во всём мире это учение после того, как оно было изложено Марксом?
  
   Впервые Маркс выдвинул его в 1844 году. "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса, вышедший в 1848 году, даёт уже цельное, систематическое, до сих пор остающееся лучшим, изложение этого учения. Всемирная история с этого времени делится явственно на три главные периода:
   1) с революции 1848 года до Парижской Коммуны 1871-го года;
   2) от Парижской Коммуны до Русской Революции 1905-го года;
   3) от Русской Революции.
  
   В начале первого периода учение Маркса отнюдь не господствует. Оно - лишь одна из чрезвычайно многочисленных фракций или течений социализма. Господствуют же такие формы социализма, которые в основном родственны нашему народничеству: непонимание материалистической основы исторического движения, неуменье выделить роль и значение каждого класса капиталистического общества, прикрытие буржуазной сущности демократических преобразований разными, якобы-социалистическими фразами о "народе", "справедливости", "праве"...
  
   Революция 1848 года наносит смертельный удар всем этим шумным, пёстрым, крикливым формам домарксовского социализма. Революция во всех странах показывает в действии разные классы общества. Расстрел рабочих республиканской буржуазией в июньские дни 1848 года в Париже окончательно определяет социалистическую природу одного пролетариата. Либеральная буржуазия во сто раз больше боится самостоятельности этого класса, чем какой угодно реакции. Трусливый либерализм пресмыкается перед ней. Крестьянство удовлетворяется отменой остатков феодализма и переходит на сторону порядка, лишь изредка колеблясь между рабочей демократией и буржуазным либерализмом. Все учения о не-классовом социализме и о не-классовой политике оказываются пустым вздором.
  
   Парижская Коммуна (1871 год) доканчивает это развитие буржуазных преобразований; только геройству пролетариата обязана своим упрочением республика, то есть та форма государственного устройства, в которой классовые отношения выступают в наиболее неприкрытой форме.
  
   Во всех других европейских странах более запутанное и менее законченное развитие приводит к тому же сложившемуся буржуазному обществу. К концу первого периода (1848 - 1871), периода бурь и революций, домарксовский социализм умирает. Рождаются самостоятельные пролетарские партии: первый Интернационал (1864 - 1872) и германская социал-демократия.
  
   Второй период (1872 - 1904 годы) отличается от первого "мирным" характером, отсутствием революций. Запад с буржуазными революциями покончил. Восток до них ещё не дорос.
   Запад вступает в полосу "мирной" подготовки к эпохе будущих преобразований. Везде складываются пролетарские по своей основе социалистические партии, которые учатся использовать буржуазный парламентаризм, создавать свою ежедневную прессу, свои просветительные учреждения, свои профессиональные союзы, свои кооперативы. Учение Маркса одерживает полную победу и - идёт вширь. Медленно, но неуклонно идёт вперёд процесс подбирания и собирания сил пролетариата, подготовки его к грядущим битвам.
   Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне-сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв...
  
   Не успели оппортунисты нахвалиться "социальным миром" и не необходимостью бурь при "демократии", как открылся новый источник величайших мировых бурь в Азии...
  
   Не отчаяние, а бодрость надо почерпать из факта вовлечения восьмисотмиллионной Азии в борьбу за те же европейские идеалы...
  
   За Азией стала шевелиться и Европа. "Мирный" период 1972 - 1904 годов отошёл бесповоротно в вечность. Дороговизна и гнёт трестов вызывают невиданное обострение экономической борьбы, сдвинувшее с места даже наиболее развращённых либерализмом английских рабочих. На наших глазах зреет политический кризис даже в самой "твердокаменной" буржуазно-юнкерской стране, Германии. Бешеные вооружения и политика империализма делают из современной Европы такой "социальный мир", который больше всего похож на бочку с порохом. А разложение всех буржуазных партий и созревание пролетариата идёт неуклонно вперёд...
  
   Три источника и три составных части марксизма
  
   Учение Маркса вызывает к себе во всём цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казённой, и либеральной) науки... Вся казённая и либеральная наука защищает наёмное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству. Ожидать беспристрастной науки в обществе наёмного рабства - такая же глупенькая наивность, как ожидать беспристрастия фабрикантов в вопросе о том, не следует ли увеличить плату рабочим, уменьшив прибыль капитала...
   Гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма.
   Умение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в 19-ом веке...
  
   Немецкая философия, английская политическая экономия, французский социализм - это три источника и три составные части марксизма...
  
   Философия марксизма есть материализм... Но Маркс не остановился на материализме 18-го века, а двинул философию вперёд. Он обогатил её приобретениями немецкой классической философии, особенно системы Гегеля, которая в свою очередь привела к материализму Фейербаха. Главное из этих приобретений - диалектика, то есть учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде, учение об относительности человеческого сознания, дающего нам отражение вечно развивающейся материи...
   Углубляя и развивая философский материализм, Маркс довёл его до конца, распространил его познание природы на познание человеческого общества. Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материализм Маркса. Хаос и произвол, царившие до сих пор во взглядах на историю и на политику, сменились поразительно цельной и стройной научной теорией, показывающей, как из одного уклада общественной жизни развивается, вследствие роста производительных сил, другой, более высокий, - из крепостничества, например, вырастает капитализм.
   Точно так же, как познание человека отражает независимо от него существующую природу, то есть развивающуюся материю, так общественное познание человека (то есть разные взгляды и учения философские, религиозные, политические и т.п.) отражает экономический строй общества. Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием. Мы видим, например, как разные политические формы современных европейских государств служат укреплению господства буржуазии над пролетариатом...
  
   Главный труд Маркса - "Капитал" посвящён изучению экономического строя капиталистического общества...
  
   Капитализм победил во всём мире, но эта победа есть лишь преддверие победы труда над капиталом.
  
   Когда было свергнуто крепостничество и на свет Божий явилось "свободное" капиталистическое общество, - сразу обнаружилось, что эта свобода означает новую систему угнетения и эксплуатации трудящихся...
  
   Гениальность Маркса состоит в том, что он сумел раньше всех сделать вывод, которому учит всемирная история. Это вывод есть учение о классовой борьбе.
  
   Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформ и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.
  
   Экономическая теория Маркса разъяснила действительное положение пролетариата в общем строе капитализма...
  
   "Кому выгодно?"
  
   Есть такое латинское изречение - "кому выгодно?" Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?"...
  
   Для защиты всяких взглядов, при современной благодатной системе капитализма, любой богач всегда сможет "нанять" или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, депутатов, профессоров, попов и так далее. Мы живём в торговое время, когда буржуазия не стесняется торговать и честью, и совестью.
  
   Например, "Европа", государства, именующие себя "цивилизованными", ведут теперь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о родине, о мире, о прогрессе, - и всё это ради оправдания новых затрат на всяческие орудия истребления, на пушки, на броненосцы...
  
   Господа публика! Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!
  
   Недавно знаменитая фирма опубликовала свой годичный отчёт. Фирма производит вооружение...
   Вот куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян. Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о "патриотизме"...
  
   Рост капиталистического богатства
  
   Капиталисты не любят откровенничать насчёт своих доходов.
   "Коммерческая тайна" блюдётся строго, и непосвящённым проникнуть в "секреты" того, как создаются богатства, очень трудно. Частная собственность священна: никто не может вмешиваться в дела собственника. Таков принцип капитализма.
  
   Но капитал давно уже перерос рамки частной собственности и привёл к образованию акционерных предприятий. Сотни и тысячи неизвестных друг другу акционеров составляют единое предприятие; и господам частным собственникам пришлось не раз обжечься, когда "коммерческой тайной" прикрывались ловкие дельцы, очищавшие карманы своих товарищей по предприятию...
   Кем "заработано" это имущество?
   Тем, кто не работал, то есть акционерами, в первую голову тузами-миллионерами, имеющими большинство акций... Господа акционеры обогатились за то, что они не работали...
  
   Распущенная Дума и растерянные либералы
  
   Прошло уже более недели, как распущена очередная Дума...
   Общее недовольство Думой признаётся всеми...
  
   Два приёма споров и борьбы
  
   Бывают такие споры и такая борьба мнений в печати, которые помогают читателям яснее понять вопросы политики, глубже дать себе отчёт в их значении, твёрже решить их.
   Бывают споры, которые вырождаются в перебранку, в сплетни и дрязги...
  
   О политическом значении брани
  
   Разве брань может иметь политическое значение? - спросит читатель.
   Несомненно...
  
   Приёмы борьбы буржуазной интеллигенции против рабочих
  
   Во всех капиталистических странах всего мира буржуазия употребляет два приёма борьбы с рабочим движением и с рабочими партиями.
   Первый приём - насилия, преследования, запрещения, подавления...
   Другой приём борьбы буржуазии против рабочего движения состоит в разделении рабочих, в дезорганизации их рядов, в подкупе отдельных представителей или отдельных групп пролетариата с целью привлечения их на сторону буржуазии...
  
   Говорят, история любит иронию, любит шутить шутки с людьми. Шёл в комнату - попал в другую. В истории это бывает постоянно с людьми, группами, направлениями, которые не поняли, не сознали своей настоящей сущности, то есть того, к каким классам они в действительности (а не в своём воображении) тяготеют.
  
   Россия переживает как раз подобную эпоху...
  
   Задачи революционной социал-демократии в европейской войне
  
   Европейская и всемирная война имеет ярко определённый характер буржуазной, империалистической, династической войны. Борьба за рынки и грабёж чужих стран, стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наёмных рабов одной нации против наёмных рабов другой на пользу буржуазии - таково единственное реальное содержание и значение войны...
   Измена социализму большинства вождей Второго Интернационала (1889 - 1914) означает идейно-политический крах этого Интернационала. Основной причиной этого краха является фактическое преобладание в нём мелкобуржуазного оппортунизма, на буржуазность коего и опасность давно указывали лучшие представители революционного пролетариата всех стран. Оппортунисты давно подготовляли крах Второго Интернационала, отрицая социалистическую революцию и подменяя её буржуазным реформизмом...
   Лозунгами социал-демократии в настоящее время должны быть:
   Во-первых, всесторонняя, распространяющаяся и на войско, и на театр военных действий, пропаганда социалистической революции и необходимости направить оружие не против своих братьев, наёмных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств и партий всех стран...
   Во-вторых, пропаганда, как одного из ближайших лозунгов, республики немецкой, польской, русской и т.д., наряду с превращением всех отдельных государств Европы в республиканские Соединённые Штаты Европы;
   В-третьих, в особенности борьба с капиталистической властью и проповедь революции в России...
  
   Война и российская социал-демократия
  
   Европейская война, которую в течение десятилетий подготовляли правительства и буржуазные партии всех стран, разразилась. Рост вооружений, крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху новейшей, империалистической, стадии развития капитализма передовых стран, династические интересы наиболее отсталых, восточно-европейских монархий неизбежно должны были привести и привели к этой войне. Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабёж её богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата - таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны...
   Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны...
   Только на этом пути пролетариат сможет вырваться из своей зависимости от шовинистской буржуазии и, в той или иной форме, более или менее быстро, сделать решительные шаги по пути к действительной свободе народов и по пути к социализму.
   Да здравствует международное братство рабочих против шовинизма и патриотизма буржуазии всех стран!
   Да здравствует пролетарский Интернационал, освобождённый от оппортунизма!
  
   Карл Маркс
  
   Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в городе Трире (прирейнская Пруссия). Отец его был адвокат. Семья была зажиточная, культурная, но не революционная. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но больше всего историю и философию...
   Осенью 1843 года Маркс приехал в Париж, чтобы издавать за границей радикальный журнал. Вышла лишь первая книжка этого журнала "Немецко-Французский Ежегодник"... В своих статьях в этом журнале Маркс выступает уже как революционер...
   В сентябре 1844 года в Париж приехал Фридрих Энгельс, ставший с тех пор ближайшим другом Маркса. Они вдвоём приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа и выработали, резко борясь с различными учениями мелкобуржуазного социализма, теорию и тактику революционного пролетарского социализма или коммунизма (марксизма)...
   В 1845 году Маркс, как опасный революционер, был выслан из Парижа. Он переехал в Брюссель.
   Весной 1847 года Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу: "Союзу коммунистов", приняли участие на Втором съезде этого Союза (ноябрь 1847 года в Лондоне) и, по его поручению, составили вышедший в феврале 1848 года знаменитый "Манифест Коммунистической Партии". В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества.
   Когда разразилась февральская революция 1848 года, Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, в Германию, в Кёльн. Там выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 года "Новая Рейнская Газета"; главным редактором её был Маркс. Новая теория была блестяще подтверждена ходом революционных событий 1848 - 1849 годов... Победившая контрреволюция сначала отдала Маркса под суд, а потом выслала из Германии. Маркс отправился сначала в Париж, был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти...
   В 1864 году был основан в Лондоне знаменитый Первый Интернационал, "Международное товарищество рабочих". Маркс был душой этого общества, автором его первого "Обращения" и массы резолюций, заявлений, манифестов. Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма, Маркс выковывал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах.
   После падения Парижской Коммуны (1871 год) и после раскола Интернационала существование его в Европе стало невозможным. Маркс провёл после конгресса Интернационала в Гааге (1872 год) перенесение Генерального совета Интернационала в Нью-Йорк...
  
   Учение Маркса. Марксизм - система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трёх главных идейных течений 19-го века, принадлежащих трём наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма...
  
   О национальной гордости Великороссов
  
   Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! Либеральные и радикальные министры Англии, бездна "передовых" публицистов Франции, тьма казённых, прогрессивных писак России - все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость "родины", величие принципа национальной самостоятельности...
   Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить своё отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса...
   Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою Родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы, то есть 9/10 её населения, поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнёту и издевательствам подвергают нашу прекрасную Родину капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 1870-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика...
   Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм...
   Вся история капитализма есть история насилий и грабежа, крови и грязи...
   Великой будет социалистическая роль великорусского пролетариата, как главного двигателя социалистической революции, порождаемой капитализмом. А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства...
   Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских и всех иных пролетариев.
  
   Социализм и война
  
   Наша партия определила своё отношение к войне...
   В настоящее время в России явно растёт революционное настроение в массах. В других странах замечаются повсюду признаки такого же явления...
   Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело... Мы понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма...
   Все признают теперешнюю войну империалистической...
   Империализм есть высшая ступень развития капитализма, достигнутая в 20-ом веке. Капитализму стало тесно в старых национальных государствах. Капитализм настолько развил концентрацию, что целые отрасли промышленности захвачены синдикатами, трестами, союзами капиталистов-миллиардеров, и почти весь земной шар поделён между этими "владыками капитала", в форме ли колоний или посредством запутывания чужих стран тысячами нитей финансовой эксплуатации. Свободную торговлю и конкуренцию сменили стремления к монополии, к захвату земель для приложения капитала, для вывоза сырья и т.д. Империалистический капитализм стал величайшим угнетателем наций... Человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами и десятилетиями переживать вооружённую борьбу "великих" держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода...
   За что воюет Россия?..
  
   Единственным классом в России, которому не удалось привить заразы шовинизма, является пролетариат...
   1912 - 1914 годы обозначили собой начало нового грандиозного революционного подъёма в России...
  
   О лозунге Соединённых Штатов Европы
  
   Политические преобразования в действительно демократическом направлении, а тем более политические революции, ни в коем случае, никогда, ни при каких условиях не могут ни заслонить, ни ослабить лозунга социалистической революции. Напротив, они всегда приближают её, расширяют для неё базу, втягивают в социалистическую борьбу новые слои мелкой буржуазии и полупролетарских масс. А с другой стороны, политические революции неизбежны в ходе социалистической революции, которую нельзя рассматривать, как один акт, а следует рассматривать, как эпоху бурных политических и экономических потрясений, самой обострённой классовой борьбы, гражданской войны, революций и контрреволюций.
   Но, если лозунг республиканских Соединённых Штатов Европы, поставленный в связь с революционным низвержением трёх реакционнейших монархий Европы, с русской во главе, совершенно неуязвим, как политический лозунг, то остаётся ещё важнейший вопрос об экономическом содержании и значении этого лозунга. С точки зрения экономических условий империализма, то есть вывоза капитала и раздела мира "передовыми" и "цивилизованными" колониальными державами, Соединённые Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны.
   Капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир поделён горсткой великих, то есть преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав...
   Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать "справедливый" раздел дохода на такой базе есть тупоумие мещанина. Нельзя делить иначе, как "по силе". А сила изменяется с ходом экономического развития...
   Война не есть противоречие основам частной собственности, а прямое и неизбежное развитие этих основ. При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике.
   Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединённые Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чём? Только о том, как бы сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки, которые крайне обижены при теперешнем разделе колоний и которые усилились за последние полвека неизмеримо быстрее, чем старая Европа...
   Те времена, когда дело демократии и дело социализма было связано только с Европой, прошли безвозвратно.
  
   Соединённые Штаты Мира являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, - пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства...
  
   Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетённые классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов...
   Невозможно уничтожение классов без диктатуры угнетённого класса, пролетариата. Невозможно свободное объединение наций в социализме без более или менее долгой, упорной, борьбы социалистических республик с отсталыми государствами...
  
   Воззвание о войне
  
   Европейская война... Из-за чего же идёт эта война, которая несёт человечеству невиданные бедствия и мучения? Правительство и буржуазия каждой воюющей страны выкидывает миллионы рублей на книги и газеты, сваливая вину на противника, возбуждая в народе бешеную ненависть к неприятелю, не останавливаясь ни перед какой ложью, чтобы представить себя в виде "обороняющейся" стороны, которая подверглась несправедливому нападению. На самом же деле это война между двумя группами разбойничьих великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке...
   Каковы задачи рабочего класса в отношении к этой войне? На этот вопрос уже дан был ответ единогласно принятой социалистами всего мира резолюций Базельского международного социалистического конгресса 1912 года. Эта резолюция говорит, что война реакционна, что она готовится в интересах "прибыли капиталистов", что рабочие считают "преступлением стрелять друг в друга", что война поведёт к "пролетарской революции, что образцом тактики для рабочих является Парижская Коммуна 1871 года и октябрь-декабрь 1905 года в России, то есть революция..."
   Война наполняет карманы капиталистов, которым течёт море золота из казны великих держав. Война вызывает слепое озлобление против неприятеля, и буржуазия всеми силами направляет в эту сторону недовольство народа, отвлекая его внимание от главного врага: правительства и командующих классов своей страны. Но война, неся бесконечные бедствия и ужасы трудящимся массам, просвещает и закаляет лучших представителей рабочего класса. Если погибать, погибнем в борьбе за своё дело, за дело рабочих, за социалистическую революцию, а не за интересы капиталистов, помещиков и царей, - вот что видит и чувствует всякий сознательный рабочий. И как ни трудна теперь революционная социал-демократическая работа, она возможна, она идёт вперёд во всём мире, в ней одной спасение!
   Долой капиталистов всех стран, втянувших народы в преступную войну!
   Да здравствует всемирное братство рабочих и международная революция пролетариата!
  
   Россия и революционный кризис
  
   Разгон Думы, как ответ на образование оппозиционного блока в ней из либералов, октябристов и националистов, - вот одно из самых рельефных проявлений революционного кризиса в России. Рост революционного движения в пролетариате - брожение в широких массах - либерально-октябристский блок... Такова последовательность и связь событий...
   История как бы повторяется... Снова либеральная буржуазия выдвигает программу реформ...
   Жизнь учит... Жизнь пошла этим путём... И партия революционного пролетариата России, почерпнув новую силу в этих оправдавших её уроках жизни, с ещё большей энергией пойдёт по намеченному ею пути.
  
   О сепаратном мире
  
   Каков бы ни был исход данной войны, окажутся правы те, кто говорил, что единственный социалистический выход из неё возможен в виде гражданской войны пролетариата за социализм... История никогда не стоит на месте. Она идёт вперёд и во время войны...
   Война убьёт и добьёт всё слабое... Империалистический мир сделает эти слабости ещё нагляднее, ещё позорнее, ещё отвратительнее.
  
   Первый этап Первой Революции
  
   Первая революция, порождённая всемирной империалистической войной, разразилась. Эта первая революция, наверное, не будет последней.
   Первый этап этой первой революции, именно Русской Революции 1 марта 1917 года закончился. Этот первый этап, наверное, не будет последним этапом нашей революции.
   Как могло случиться такое "чудо", что всего в 8 дней развалилась монархия, державшаяся веками и в течение 3 лет величайших, всенародных классовых битв 1905 - 1907 годов, удержавшаяся несмотря ни на что?
   Чудес в природе и в истории не бывает, но всякий крутой поворот, всякая революция в том числе, даёт такое богатство содержания, развёртывает такие неожиданно-своеобразные сочетания форм борьбы и соотношения сил борющихся, что для обывательского разума многое должно казаться чудом.
   Для того, чтобы царская монархия могла развалиться в несколько дней, необходимо было сочетание целого ряда условий всемирно-исторической важности. Укажем главные из них.
  
   Без трёх лет величайших классовых битв и революционной энергии русского пролетариата 1905 - 1907 годов была бы невозможна столь быстрая, в смысле завершения её начального этапа в несколько дней, вторая революция. Первая (1905 года) глубоко взрыла почву, выкорчевала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян, показала друг другу и всему миру все классы и все главные партии русского общества в их действительном соотношении их интересов, их сил, их способов действия, их ближайших и дальнейших целей. Первая революция и следующая за ней контрреволюционная эпоха (1907 - 1914 годы) обнаружила всю суть царской монархии...
   Без революции 1905 - 1907 годов, без контрреволюции 1907 - 1914 годов невозможно было бы такое точное "самоопределение" всех классов русского народа и народов, населяющих Россию, определение отношения этих классов друг к другу и к царской монархии, которое проявило себя в 8 дней февральско-мартовской революции 1917 года...
   Кроме необыкновенного ускорения всемирной истории нужны были особо крутые повороты её, чтобы на одном из таких поворотов телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу.
   Этим всесильным "режиссёром", этим могучим ускорителем явилась всемирная империалистическая война...
   Империалистическая война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно ускорить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против буржуазии, должна была превратиться в гражданскую войну между враждебными классами.
   Это превращение начато февральско-мартовской революцией 1917 года, первый этап которой показал нам, во-первых, совместный удар по царизму, нанесённый двумя силами: всей буржуазной и помещичьей Россией со всеми её бессознательными прихвостнями и со всеми её сознательными руководителями в лице англо-французских послов и капиталистов, с одной стороны, и Советом рабочих депутатов, начавшим привлекать к себе солдатских и крестьянских депутатов, с другой.
   Эти три политических лагеря, три основные политические силы:
   1) царская монархия, глава крепостников-помещиков, глава старого чиновничества и генералитета;
   2) буржуазная и помещичьи-октябристско-кадетская Россия, за которой плелась мелкая буржуазия;
   3) Совет рабочих депутатов, ищущий себе союзников во всём пролетариате и во всей массе беднейшего населения, -
   эти три основные политические силы с полнейшей ясностью обнаружили себя даже в 8 дней "первого этапа" революции...
   В царской России революционный кризис разразился раньше всего. Этот кризис был ускорен рядом самых тяжёлых поражений, которые были нанесены России и её союзникам. Поражения расшатали весь старый правительственный механизм и весь старый порядок, озлобили против него все классы населения, ожесточили армию...
   Но если поражения в начале войны играли роль отрицательного фактора, ускорившего взрыв, то связь англо-французского финансового капитала, англо-французского империализма с октябристско-кадетским капиталом России явилась фактором, ускорившим этот кризис путём прямо-таки организации заговора против Николая Романова.
   Эту сторону дела, чрезвычайно важную, замалчивает по понятным причинам англо-французская пресса и злорадно подчёркивает немецкая... Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и "связями", давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать "сепаратным" соглашениям и сепаратному миру Николая Второго с Вильгельмом Вторым, непосредственно организовали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова...
   Если революция победила так скоро и так радикально, то лишь потому, что в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации слились вместе, и замечательно "дружно" слились, совершенно различные потоки, совершено разнородные классовые интересы, совершенно противоположные политические и социальные стремления.
   Именно: заговор англо-французских империалистов, толкавших Милюкова и Гучкова к захвату власти в интересах продолжения империалистической войны, в интересах ещё более ярого и упорного ведения её, в интересах избиения новых миллионов рабочих и крестьян России для получения Константинополя... Гучковыми, Сирии... французскими, Месопотамии... английскими капиталистами и т.д. Это с одной стороны. А с другой стороны, глубокое пролетарское и массовое народное движение революционного характера за хлеб, за мир, за настоящую свободу.
   Так и только так было дело...
   Царская монархия разбита, но ещё не добита.
   Буржуазное правительство, желающее вести "до конца" империалистическую войну, на деле приказчик финансовой фирмы "Англия и Франция", вынужденное обещать народу максимум свобод и подачек, совместимых с тем, чтобы это правительство сохранило свою власть над народом и возможность продолжать империалистическую бойню.
   Совет рабочих депутатов, организация рабочих, зародыш рабочего правительства, представитель интересов всех беднейших масс населения, то есть 9/10 населения, добивающийся мира, хлеба, свободы.
   Борьба этих трёх сил определяет положение, создавшееся теперь и являющееся переходом от первого ко второму этапу революции...
   Пролетариат может пойти и пойдёт, используя особенности теперешнего переходного момента, к завоеванию сначала демократической республики и полной победы крестьян над помещиками вместо полумонархии, а затем к социализму, который один даст измученным войной народам мир, хлеб и свободу.
  
   26 марта (8 апреля) 1917 года... Прощальное письмо к швейцарским рабочим
  
   Уезжая из Швейцарии в Россию для продолжения революционно-интернационалистической работы на нашей Родине, мы, члены Российской Социал-Демократической Рабочей партии, объединённой Центральным Комитетом, шлём вам товарищеский привет и выражение глубокой товарищеской признательности за товарищеское отношение к эмигрантам...
   Русскому пролетариату выпала на долю великая честь начать ряд революций, с объективной неизбежностью порождаемых империалистической войной... Мы прекрасно знаем, что пролетариат России менее организован, подготовлен и сознателен, чем рабочие других стран. Не особые качества, а лишь особенно сложившиеся исторические условия сделали пролетариат России на известное, может быть очень короткое, время застрельщиком революционного пролетариата всего мира.
   Россия - крестьянская страна, одна из самых отсталых европейских стран. Непосредственно в ней не может победить тотчас социализм. Но крестьянский характер страны, при громадном сохранившемся земельном фонде дворян-помещиков, на основе опыта 1905 года, может придать громадный размах буржуазно-демократической революции в России и сделать из нашей революции пролог Всемирной Социалистической Революции, ступеньку к ней...
   В России не может непосредственно и немедленно победить социализм. Но крестьянская масса может довести неизбежный и назревший аграрный переворот до конфискации всего необъятного помещичьего землевладения...
   Подобный переворот, сам по себе, не был бы ещё отнюдь социалистическим. Но он дал бы громадный толчок всемирному рабочему движению...
   Русский пролетариат не может одними своими силами победоносно завершить социалистической революции. Но он может придать русской революции такой размах, который создаст наилучшие условия для неё, который в известном смысле начнёт её...
   Да здравствует начинающаяся пролетарская революция в Европе!
  
   По поручению отъезжающих товарищей,
   членов Российской Социал-Демократической Рабочей партии
   8 апреля 1917 года Ленин
  
   Апрель 1917 года... О задачах пролетариата в данной революции
  
   Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата...
  
   Тезисы
  
   1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве безусловно остаётся грабительской империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки "революционному оборончеству".
   На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать своё согласие лишь при условии:
   а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства;
   б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах;
   в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала...
   Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии. Братанье.
  
   2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства...
  
   3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий...
  
   4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих её влияние на пролетариат...
   Пока мы в меньшинстве, мы ведём работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.
  
   5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху...
  
   6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Совет батрацких депутатов. Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землёю местными Советами батрацких и крестьянских депутатов...
  
   7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С.Р.Д.
  
   8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов.
  
   9. Партийные задачи:
   а) немедленный съезд партии;
   б) перемена программы партии...
  
   10. Обновление Интернационала...
  
   4 (17) апреля 1917... Как мы доехали
  
   В социалистическую печать уже проникли известия, что английское и французское правительство отказались пропустить в Россию эмигрантов-интернационалистов... Тогда возник план добиться пропуска эмигрантов через Германию в обмен на интернированных в России германских и австрийских пленных. В Россию был послан ряд телеграмм, были предприняты шаги для проведения этого плана. Телеграммы, посланные в Россию, были задержаны, очевидно, нашим Временным правительством. Прождав две недели ответа из России, мы решились сами провести названный план... Дело находилось в руках швейцарского социалиста-интернационалиста. Он заключил точное письменное условие с германским послом в Швейцарии...
  
   Апрель 1917 года... О двоевластии
  
   Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве...
   В высшей степени замечательное своеобразие нашей революции состоит в том, что она создала двоевластие...
   В чём состоит двоевластие? В том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось ещё слабое, зачаточное, но всё-таки несомненно существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов.
   Каков классовый состав этого другого правительства? Пролетариат и крестьянство (одетое в солдатские мундиры). Каков политический характер этого правительства? Это - революционная диктатура, то есть власть, опирающаяся прямо на революционный захват, на непосредственный почин народных масс снизу, не на закон, изданный централизованной государственной властью... Эта власть - власть того же типа, какого была Парижская Коммуна 1871 года... Это лишь зачаточная власть. Она сама и прямым соглашением с буржуазным Временным правительством, и рядом фактических уступок сдала и сдаёт позиции буржуазии... Причина - недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. "ошибка" вождей - в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния...
   Надо ли свергнуть Временное правительство?
   Отвечаю:
   1) его надо свергнуть - ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы;
   2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего;
   3) его вообще нельзя "свергнуть" обычным способом, ибо оно опирается на "поддержку" буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих и крестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало, и мы до сих пор не знаем.
   Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти. Мы не сторонники захвата власти меньшинством. Мы - марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии.
   Создадим пролетарскую партию; элементы её лучшие сторонники большевизма уже создали; сплотимся для пролетарской классовой работы, и из пролетариев, из беднейших крестьян на нашу сторону будет становиться всё большее и большее число. Ибо жизнь будет ежедневно разбивать мелкобуржуазные иллюзии...
   Буржуазия за единовластие буржуазии.
   Сознательные рабочие за единовластие Советов рабочих, батрацких, крестьянских и солдатских депутатов.
   Мелкая буржуазия колеблется...
   Вот фактическое, классовое, соотношение сил, определяющее наши задачи.
  
   Петроград, 10 апреля 1917 года... Задачи пролетариата в нашей революции
  
   1. Старая царская власть разбита и устранена, но не добита. Монархия не уничтожена формально...
   2. Государственная власть в России перешла в руки нового класса: буржуазии, постольку буржуазно-демократическая революция в России закончена.
   Оказавшаяся у власти буржуазия заключила союз с явно монархическими элементами... Новое буржуазное правительство пыталось и начало вести переговоры с Романовыми о восстановлении монархии в России.... Революционному почину массовых действий и захвату власти народом снизу - этой единственной гарантии действительных успехов революции - новое правительство уже начало всячески препятствовать.
   Срока созыва Учредительного собрания это правительство до сих пор не назначило...
   По всем этим причинам даже в области внутренней политики никакого доверия новое буржуазное правительство со стороны пролетариата не заслуживает, и никакая поддержка ему не допустима с его стороны.
   3. В области внешней политики новое правительство является правительством продолжения империалистической войны в союзе с империалистическими державами, Англии, Франции и т.д., из-за дележа капиталистической добычи, из-за удушения мелких и слабых народов... Новое правительство, вопреки пожеланиям, высказанным самым определённым образом от имени несомненного большинства народов России, через Совет солдатских и рабочих депутатов, не сделало никаких реальных шагов к прекращению бойни народов из-за интересов капиталистов...
   4. Поэтому не заслуживает новое правительство ни малейшего доверия в области внешней политики...
   5. Самой главной особенностью нашей революции является создавшееся в первые же дни после победы революции двоевластие. Это двоевластие проявляется в существовании двух правительств: главного, настоящего, действительного правительства буржуазии, "Временного правительства", которое имеет в своих руках все органы власти, и добавочного, побочного, "контролирующего" правительства в лице Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, которое не имеет в своих руках органов государственной власти, но опирается непосредственно на большинство народа, на вооружённых рабочих и солдат.
   6. Следующей, в высшей степени важной особенностью русской революции является то, что Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов, пользующийся доверием большинства местных Советов, добровольно передаёт государственную власть буржуазии и Временному правительству, добровольно уступает ему первенство, заключив с ним соглашение о поддержке его, ограничивается ролью наблюдателя, контролёра за созывом Учредительного собрания...
   Это чрезвычайно своеобразное, невиданное в такой форме в истории, обстоятельство создало переплетение вместе, воедино двух диктатур: диктатуры буржуазии и диктатуры пролетариата и крестьянства.
   Не подлежит ни малейшему сомнению, что долго продолжаться такой "переплёт" не в состоянии. Двух властей в государстве быть не может...
   Двоевластие выражает лишь переходный момент в развитии революции...
   Один из главных, научных и практически-политических признаков всякой действительной революции состоит в необыкновенно быстром, крутом, резком увеличении числа "обывателей", переходящих к активному, самостоятельному, действенному участию в политической жизни, в устройстве государства.
   Так и Россия. Россия сейчас кипит. Миллионы и десятки миллионов, политически спавшие десять лет, политически забитые гнётом и каторжной работой на помещиков и фабрикантов, проснулись и потянулись к политике...
   Мелкая буржуазия в жизни зависит от буржуазии, живя сама по-хозяйски, а не по-пролетарски, и в образе мыслей она идёт за буржуазией.
   Доверчиво-бессознательное отношение к капитализму, худшим врагам мира и социализма, - вот что характеризует современную политику масс в России, вот что выросло с революционной быстротой...
   7. Из указанного выше своеобразия фактического положения вытекает обязательное для марксиста, - который должен считаться с объективными фактами, с массами и классами, а не с лицами, - своеобразие тактики данного момента.
   Это своеобразие выдвигает на первый план "вливание уксуса и желчи в сладенькую водицу революционно-демократических фраз". Работа критики, разъяснение ошибок мелкобуржуазных партий, подготовка и сплочение элементов сознательно-пролетарской, коммунистической партии, высвобождение пролетариата из "общего" мелкобуржуазного угара.
   Это кажется только пропагандистская работа. На деле это - самая практическая революционная работа, ибо нельзя двигать вперёд революцию, которая остановилась, захлебнулась фразой, проделывает "шаг на месте" не из-за внешних помех, не из-за насилия со стороны буржуазии, а из-за доверчивой бессознательности масс.
   Только борясь с этой доверчивой бессознательностью (а бороться с ней можно и должно исключительно идейно, товарищеским убеждением, указанием на опыт жизни), мы можем высвобождаться из-под царящего разгула революционной фразы и действительно толкать вперёд как пролетарское сознание, так и сознание масс, так и смелую решительную инициативу их на местах, самочинное осуществление, развитие и укрепление свобод, демократии, принципа общенародного владения всей землёй.
  
   8. Всемирный опыт буржуазных и помещичьих правительств выработал два способа удержания народа в угнетении. Николай Романов Первый - Николай Палкин и Николай Второй - Кровавый показали русскому народу максимум возможного и невозможного по части такого, палаческого способа. Но есть другой способ, лучше всего разработанный английской и французской буржуазией, "проученных" рядом великих революций и революционных движением масс. Это - способ обмана, лести, фразы, миллионов обещаний, грошовых подачек, уступок неважного, сохранения важного.
   Своеобразие момента в России - головокружительно быстрый переход от первого способа ко второму, от насилия над народом к лести народу, к обманыванию его обещаниями... А кот-Васька слушает да ест...
   И с каждым днём доверчивая бессознательность и бессознательная доверчивость будут отпадать, особенно со стороны пролетариев и беднейших крестьян, которых жизнь учит не верить капиталистам.
   Вожди мелкой буржуазии "должны" учить народ доверию к буржуазии. Пролетарии должны учить его недоверию.
  
   9. Самым крупным, самым ярким проявлением мелкобуржуазной волны, захлестнувшей "почти всё", надо признать революционное оборончество. Именно оно - злейший враг дальнейшего движения и успеха русской революции.
   Революционное оборончество есть, с одной стороны, плод обмана масс буржуазией, плод доверчивой бессознательности крестьян и части рабочих, а с другой - выражение интересов и точки зрения мелкого хозяйчика...
   От нас требуется умение разъяснить массам, что социально-политический характер войны определяется не "доброй волей" лиц и групп, даже народов, а положением класса, ведущего войну, политикой класса, продолжением коей война является, связями капитала, как господствующей экономической силы в современном обществе, империалистическим характером международного капитала, зависимостью - финансовой, банковой, дипломатической - России от Англии и Франции... Умело, понятно для масс объяснить это не легко, без ошибок никто из нас этого не сумел бы сразу сделать.
   Но направление, содержание нашей пропаганды должно быть такое и только такое. Малейшая уступка революционному оборончеству есть измена социализму, полный отказ от интернационализма, какими бы красивыми фразами, какими бы "практическими" соображениями это ни оправдывалось...
  
   10. Как можно кончить войну? Войну нельзя кончить "по желанию". Её нельзя кончить решением одной стороны... Война порождена развитием всемирного капитала, миллиардами его нитей и связей. Нельзя выскочить из империалистической войны, нельзя добиться демократического мира без свержения власти капитала, без перехода государственной власти к другому классу, к пролетариату.
   Русская революция февраля-марта 1917 года была началом превращения империалистической войны в войну гражданскую. Эта революция сделала первый шаг к прекращению войны. Только второй шаг может обеспечить прекращение её: переход государственной власти к пролетариату. Это будет началом всемирного "прорыва фронта" - фронта интересов капитала, и, только прорвав этот фронт, пролетариат может избавить человечество от ужасов войны, дать ему блага прочного мира.
   И к такому "прорыву фронта" капитала русская революция уже подвела пролетариат России вплотную, создав Советы рабочих депутатов.
  
   11. Новый тип государства, вырастающий в нашей революции. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов представляют из себя новую форму, новый тип государства... Это - государство типа Парижской Коммуны...
   Именно такого типа государство начала создавать русская революция в 1905 и в 1917 годах. Республика Советов рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, объединённых Всероссийским Учредительным собранием народных представителей или Советом советов, - вот что уже входит в жизнь у нас теперь по инициативе многомиллионного народа, самочинно творящего демократию по-своему, не дожидающегося, пока профессора напишут свои проекты законов для парламентарной буржуазной республики.
   Марксизм отличается от анархизма тем, что признаёт необходимость государства и государственной власти в революционный период вообще, в эпоху перехода от капитализма к социализму в частности.
   Марксизм отличается от мелкобуржуазного "социал-демократизма" тем, что признаёт необходимость для указанных периодов не такого государства, как обычная парламентарная буржуазная республика, а такого, как Парижская Коммуна...
   Обычно возражают: русский народ ещё не подготовлен к "введению" Коммуны. Это довод крепостников, говоривших о неподготовленности крестьян к свободе. Никаких преобразований, не назревших абсолютно и в экономической действительности, и в сознании подавляющего большинства народа, Коммуна, то есть Советы рабочих и крестьянских депутатов, не "вводит", не предполагает "вводить" и не должна вводить...
  
   12. Замена полиции народной милицией - есть преобразование, вытекшее из всего хода революции и проводимое теперь в жизнь в большинстве мест России...
   Чтобы не дать восстановить полицию, есть только одно средство: создание всенародной милиции, слияние её с армией...
   Без привлечения женщин к самостоятельному участию не только в политической жизни вообще, но и к постоянной, поголовной общественной службе нечего и говорить не только о социализме, но и о полной и прочной демократии...
  
   13. Аграрная программа... Мы должны требовать национализации всех земель, то есть перехода всех земель в государстве в собственность центральной государственной власти... Но всё распоряжение землёй, всё определение местных условий владения и пользования должно находиться всецело и исключительно не в чиновничьих руках, а в руках областных и местных Советов крестьянских депутатов.
   В интересах повышения техники производства хлеба и размеров производства, а также в интересах развития рационального крупного хозяйства и общественного контроля над ним, мы должны внутри крестьянских комитетов добиваться образования из каждого конфискованного помещичьего имения крупного образцового хозяйства, под контролем Советов батрацких депутатов...
  
   14. В национальном вопросе... пролетарская партия стремится к созданию возможно более крупного государства, ибо это выгодно для трудящихся, она стремится к сближению и дальнейшему слиянию наций, но этой цели она хочет достигнуть не насилием, а исключительно свободным, братским союзом рабочих и трудящихся масс всех наций...
  
   15. Национализация банков и синдикатов капиталистов...
  
   16. Положение дел в социалистическом Интернационале...
  
   17. Необходимо основать Третий Интернационал...
  
   18. ...Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Кто хочет помочь колеблющимся, должен начать с того, чтобы перестать колебаться самому.
  
   19. Мы должны назваться Коммунистической партией, -
   как называли себя Маркс и Энгельс. Мы должны повторить, что мы марксисты и за основу берём "Коммунистический Манифест"...
  
   Июль 1917 года... Вся власть Советам
  
   "Гони природу в дверь - она влетит в окно"...
   Демократия есть господство большинства. Пока воля большинства оставалась ещё не выясненной, пока можно было хоть с тенью правдоподобия объявлять её невыясненной, народу преподносили правительство контрреволюционных буржуа под вывеской "демократического" правительства. Но эта отсрочка не могла быть длительной. За несколько месяцев, прошедших после 27 февраля, воля большинства рабочих и крестьян, подавляющего большинства населения страны, выяснилась не только в общей форме. Эта воля нашла себе выражение в массовых организациях - Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов...
   И упираться - политика не весьма умная. Толчками и скачками дело всё же идёт к тому, что давно провозглашённый нашей партией переход власти к Советам будет осуществлён.
  
   Осуществить великие преобразования абсолютно невозможно без самых решительных мер против буржуазии, мер, которые провести в состоянии только присоединение беднейшего крестьянства к пролетариату, только национализация банков и синдикатов...
  
   Политическое положение
  
   Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки....
   Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно...
   Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции... Теперь этот лозунг уже неверен, ибо не считается с этим состоявшимся переходом власти...
  
   Помочь делу могут только ясное сознание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда, подготовка сил к вооружённому восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны всё же при совпадении... фактов и течений. Никаких конституционных и республиканских иллюзий, никаких иллюзий мирного пути больше, никаких разрозненных действий, не поддаваться теперь провокации, а собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооружённому восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере...
   Цель вооружённого восстания может быть лишь переход власти в руки пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, для осуществления программы нашей партии.
   Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая её, должна соединить легальную работу с нелегальной,
  
   Ни единого часа легальной работы не бросать. Но и конституционным, и "мирным" иллюзиям не верить. Тотчас всюду и во всём основать нелегальные организации или ячейки для издания листков и пр. Переорганизоваться тотчас, выдержанно, стойко, по всей линии...
  
   Середина июля 1917-го года... К лозунгам
  
   Слишком часто бывало, что, когда история делает крутой поворот, даже передовые партии более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повторяют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, потерявшие смысл "внезапно" настолько же, насколько "внезапно" был крутой поворот истории.
   Нечто подобное может повториться с лозунгом перехода всей государственной власти к Советам. Этот лозунг был верен в течение миновавшего бесповоротно периода нашей революции, с 27-го февраля по 4-е июля. Этот лозунг явно перестал быть верным теперь...
   Каждый отдельный лозунг должен быть выведен из всей совокупности особенностей определённого политического положения. А политическое положение в России теперь, после 4 июля, коренным образом отличается от положения 27 февраля - 4 июля.
   Тогда, в этот минувший период революции, господствовало в государстве так называемое "двоевластие", и материально и формально выражавшее неопределённо-переходное состояние государственной власти. Вопрос о власти есть коренной вопрос всякой революции.
   Тогда власть находилась в колеблющемся состоянии. Её делили, по добровольному соглашению между собой, Временное правительство и Советы. Советы представляли из себя делегации от массы свободных, то есть никакому насилию извне не подвергающихся, и вооружённых рабочих. Оружие в руках народа, отсутствие насилия извне над народом - вот в чём была суть дела. Вот что открывало и обеспечивало мирный путь развития вперёд всей революции. Лозунг: "Переход всей власти к Советам" был лозунгом ближайшего шага, непосредственно осуществимого шага на этом мирном пути развития. Это был лозунг мирного развития революции, которое было с 27 февраля по 4 июля возможно и, конечно, наиболее желательно, и которое теперь безусловно невозможно...
   Так могло бы быть, если бы власть своевременно перешла к Советам. Так было бы всего легче, всего выгоднее для народа. Такой путь был бы самый безболезненный, и потому за него надо было всего энергичнее бороться. Но теперь эта борьба, борьба за своевременный переход власти к Советам, окончилась. Мирный путь развития сделан невозможным. Начался немирный, наиболее болезненный путь.
   Перелом 4 июля именно в том и состоит, что после него объективное положение круто изменилось. Колеблющееся состояние власти прекратилось, власть перешла в решающем месте в руки контрреволюции...
   Лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка...
   Суть дела состоит в том, что власть нельзя уже сейчас мирно взять. Её можно получить, только победив в решительной борьбе действительных обладателей власти в данный момент...
   Суть дела в том, что победить этих новых обладателей государственной власти могут только революционные массы народа, условием движения которых является не только то, чтобы они были руководимы пролетариатом, но и то, чтобы они отвернулись от предавших дело революции партий эсеров и меньшевиков...
  
   Коренной вопрос о революции есть вопрос о власти, сказали мы. Надо добавить: именно революции показывают нам на каждом шагу затемнение вопроса о том, где настоящая власть, показывает нам расхождение между формальной и реальной властью. Именно в этом и состоит одна из главных особенностей всякого революционного периода. В марте и апреле 1917-го года неизвестно было, находится ли реальная власть в руках правительства или в руках Совета.
  
   Народ должен прежде всего и больше всего знать правду - знать, в чьих же руках на деле государственная власть. Надо говорить народу всю правду: власть в руках буржуазии...
   Эту власть надо свергнуть. Без этого все фразы о борьбе с контрреволюцией пустые фразы, "самообман и обман народа"...
  
   Рабочие России уже достаточно сознательны, чтобы не поддаваться на провокацию в заведомо невыгодный для них момент. Что теперь выступать и сопротивляться им значило бы помочь контрреволюции, это бесспорно. Что решительная борьба возможна лишь при новом подъёме революции в самых глубоких массах, это тоже бесспорно. Но не достаточно говорить о подъёме революции, о приливе её, вообще, надо сделать определённый вывод из нашего прошлого, надо учесть именно наши уроки. А этот учёт даст именно лозунг решительной борьбы против захватившей власть контрреволюции...
   Свержение буржуазной контрреволюции не может дать ничто, никакая сила, кроме революционного пролетариата. Именно революционный пролетариат, после опыта июля 1917-го года, и должен самостоятельно взять в свои руки государственную власть - вне этого победы революции быть не может.
   Власть у пролетариата, поддержка его беднейшим крестьянством или полупролетариями, - вот единственный выход...
  
   Советы могут и должны будут появиться в этой новой революции, но не теперешние Советы, не органы соглашательства с буржуазией, а органы революционной борьбы с ней...
  
   Данные Советы провалились, потерпели полный крах из-за господства в них партий эсеров и меньшевиков. В данную минуту эти Советы похожи на баранов, которые приведены на бойню, поставлены под топор и жалобно мычат. Советы теперь бессильны и беспомощны перед победившей и побеждающей контрреволюцией. Лозунг передачи власти Советам может быть понят, как "простой" призыв к переходу власти именно к данным Советам, а говорить это, призывать к этому значило бы теперь обманывать народ. Нет ничего опаснее обмана.
  
   Цикл развития классовой и партийной борьбы в России с 27 февраля по 4 июля закончился. Начинается новый цикл, в который входят не старые классы, не старые партии, не старые Советы, а обновлённые огнём борьбы, закалённые, обученные, пересозданные ходом борьбы. Надо смотреть не назад, а вперёд. Надо оперировать не со старыми, а с новыми, послеиюльскими, классовыми и партийными категориями. Надо исходить, при начале нового цикла, из победившей буржуазной контрреволюции, победившей благодаря соглашательству с ней эсеров и меньшевиков и могущей быть побеждённой только революционным пролетариатом. В этом новом цикле, конечно, будут ещё многоразличные этапы и до окончательной победы контрреволюции, и до окончательного поражения без борьбы эсеров и меньшевиков, и до нового подъёма новой революции. Об этом однако говорить можно будет лишь позже, когда наметятся эти этапы в отдельности...
  
   Июль - сентябрь 1917 года... Уроки революции
  
   Всякая революция означает крутой перелом в жизни громадных масс народа. Если не назрел такой перелом, то настоящей революции произойти не может и как всякий перелом в жизни любого человека многому учит, заставляет его многое пережить и перечувствовать, так и революция даёт всему народу в короткое время самые содержательные и ценные уроки.
   За время революции миллионы и десятки миллионов людей учатся в каждую неделю большему, чем в год обычной, сонной жизни. Ибо на крутом переломе жизни целого народа становится особенно ясно видно, какие классы народа преследуют те или иные цели, какою силою они обладают, какими средствами они действуют.
   Всякий сознательный рабочий, солдат, крестьянин должен внимательно вдуматься в уроки русской революции, особенно теперь в конце июля, когда ясно стало видно, что первая полоса нашей революции кончилась неудачей...
  
   Статья эта написана в конце июля.
   История революции за август вполне подтвердила сказанное в статье. Затем в конце августа восстание Корнилова создало новый поворот революции, показав наглядно всему народу, что кадеты в союзе с контрреволюционными генералами стремятся разогнать Советы и восстановить монархию. Насколько силён этот новый поворот революции, удастся ли ему положить конец губительной политике соглашательства с буржуазией, - покажет недалёкое будущее...
  
   Сентябрь 1917 года... О современном политическом моменте
  
   За два месяца, с 3 июля по 3 сентября, ход классовой борьбы и развитие политических событий подвинули всю страну вперёд, вследствие неслыханной быстроты революции, настолько, насколько длинный ряд лет не мог бы подвинуть страны в мирное время, без революции и без войны.
  
   Всё очевиднее выясняется, что события 3 - 5 июля были переломным пунктом всей революции. Без правильной оценки этих событий невозможна правильная оценка ни задач пролетариата, ни быстроты развития революционных событий, зависящей не от нашей воли.
  
   Клеветы, с невероятным усердием распространявшиеся против большевиков буржуазией и брошенные ею в народные массы чрезвычайно широко благодаря миллионам, вложенным в капиталистические газеты и издательства, эти клеветы разоблачаются всё быстрее и всё шире. Сначала рабочим массам в столице и в крупных городах, а затем и крестьянству становится всё очевиднее, что клеветы на большевиков есть одно из главных оружий помещиков и капиталистов в борьбе с защитниками интересов рабочих и беднейших крестьян, то есть большевиками...
  
   Восстание Корнилова... способствовало... окончательному открытию глаз широких народных масс...
  
   Восстание Корнилова доказало для России то, что для всех стран доказала вся история, что буржуазия предаст родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы.
  
   Перед рабочими и крестьянами России нет абсолютно никакого выхода кроме самой решительной борьбы и победы над помещиками и буржуазией...
  
   События в русской революции, особенно после 6-го мая и ещё более после
   3-го июля, развиваются с такой невероятной быстротой вихря или урагана, что задачей партии никак не может быть ускорение их; напротив, все усилия должны быть направлены на то, чтобы не отстать от событий и поспевать с нашей работой посильного уяснения рабочим и трудящимся перемен в положении и в ходе классовой борьбы. Именно такова главная задача партии и теперь: разъяснять массам, что всякое выступление может окончиться взрывом, что потому преждевременное восстание способно принести величайший вред. А вместе с тем критическое положение неизбежно подводит рабочий класс - и может быть с катастрофической быстротой - к тому, что он, в силу поворота событий от него независящего, окажется вынужденным вступить в решительный бой с контрреволюционной буржуазией и завоевать власть.
  
   Рабочий класс, когда он завоюет власть, один только сможет повести политику мира не на словах, а на деле...
  
   Рабочий класс, когда он завоюет власть, один только сможет обеспечить немедленный переход всех помещичьих земель безвозмездно к крестьянам. Откладывать этого нельзя...
  
   Рабочий класс, когда он завоюет власть, один только сможет положить конец разрухе и грозящему голоду...
  
   Весь ход событий, все экономические и политические условия, все происшествия в армии подготовляют всё быстрее и быстрее успех завоевания власти рабочим классом, который даст мир, хлеб, свободу, который ускорит победу революции пролетариата и в других странах.
  
   Контроль, надзор, учёт - вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом. Вот что бесспорно и общепризнано. И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть на всевластие помещиков и капиталистов, на их безмерные неслыханные, скандальные прибыли, прибыли, которые наживаются на дороговизне, на военных поставках, прибыли, которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают.
   И ровно ничего для сколько-нибудь серьёзного контроля, учёта, надзора со стороны государства не делается.
  
   Можно ли идти вперёд, боясь идти к социализму?
  
   Это ходячее возражение... Дескать, мы не созрели для социализма, рано "вводить" социализм, наша революция буржуазная, - поэтому надо быть в холопах у буржуазии...
  
   Услужающие буржуазии горе-марксисты, которые рассуждают так, не понимают, что такое империализм? что такое капиталистические монополии? что такое государство? что такое революционная демократия? Ибо, поняв это, нельзя не признать, что нельзя идти вперёд, не идя к социализму...
  
   Стоять на месте нельзя - в истории вообще, во время войны в особенности. Надо идти либо вперёд, либо назад. Идти вперёд, в России 20-го века, завоевавшей республику и демократизм революционным путём, нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему...
   Диалектика истории именно такова, что война, необычайно ускорив превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, тем самым необычайно приблизила человечество к социализму.
   Империалистическая война есть канун социалистической революции. И это не только потому, что война своими ужасами порождает пролетарское восстание, - никакое восстание не создаёт социализма, если он не созрел экономически, - а потому, что государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет...
   Опыт революции учит массы быстро...
   Бывает демократическая буржуазия, бывает буржуазная демократия...
   Между буржуазией и пролетариатом стоит мелкая буржуазия. Она неизбежно, в силу её экономического классового положения, колеблется между буржуазией и пролетариатом...
   Крах потерпели кадеты и эсеры с меньшевиками, ибо этот блок (союз) полгода правил Россией, за полгода усилил разруху, запутал и затруднил военное положение...
  
   12 - 14 (25 - 27) сентября 1917 года... Большевики должны взять власть
  
   Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки...
  
   Большинство народа за нас...
  
   Вопрос идёт не о "дне" восстания, не о "моменте" его... Это решит лишь общий голос тех, кто соприкасается в рабочими и солдатами, с массами.
   Вопрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен судьбу революции.
   Вопрос в том, чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооружённое восстание в Питере и в Москве, завоевание власти, свержение правительства. Обдумать, как агитировать за это...
   Вспомнить, продумать слова Маркса о восстании: "восстание есть искусство"...
   Взяв власть сразу и в Москве, и в Питере, мы победим безусловно и несомненно.
  
   20 (7) октября 1917 года... Кризис назрел
  
   Нет сомнения, конец сентября принёс нам величайший перелом в истории русской, а, по всей видимости, также и всемирной революции...
  
   В России переломный момент революции несомненен.
   В крестьянской стране, при революционном, республиканском правительстве, которое пользуется поддержкой партий эсеров и меньшевиков, имевших вчера ещё господство среди мелкобуржуазной демократии, растёт крестьянское восстание.
   Это невероятно, но это факт.
   И нас, большевиков, не удивляет этот факт...
   Все симптомы указывают на то, что общенациональный кризис назрел...
  
   Не взять власти теперь, "ждать", болтать в ЦИК, ограничиться "борьбой за орган" (Совета), "борьбой за съезд" значит погубить революцию...
  
   1 (14) октября 1917 года... Удержат ли большевики государственную власть?
  
   8 (21) октября 1917 года... Советы постороннего
  
   ...Что вся власть должна перейти к Советам, это ясно...
   Переход власти к Советам означает теперь на практике вооружённое восстание...
   Отрекаться теперь от вооружённого восстания, значило бы отречься от главного лозунга большевизма (вся власть Советам) и от всего революционно-пролетарского интернационализма вообще.
   Но вооружённое восстание есть особый вид политической борьбы, подчинённый особым законам...
  
   Карл Маркс писал: "Восстание, как и война, есть искусство".
   Из главных правил этого искусства Маркс выставил:
   1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твёрдо, что надо идти до конца.
   2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.
   3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление.
   "Оборона есть смерть вооружённого восстания".
   4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.
   5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идёт об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, "моральный перевес".
   Маркс подытожил уроки всех революций относительно вооружённого восстания словами "величайшего в истории мастера революционной тактики Дантона: смелость, смелость и ещё раз смелость"...
   Будем надеяться, что в случае, если выступление будет решено, руководители успешно применят великие заветы Дантона и Маркса.
   Успех и русской, и всемирной революции зависит от двух-трёх дней борьбы.
  
   24 октября (6 ноября) 1917 года... Письмо членам ЦК
  
   Товарищи!
  
   Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
   Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь всё висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс.
   Буржуазный натиск показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.
   Нельзя ждать!! Можно потерять всё!!
   Цена взятия власти тотчас: защита народа (не съезда, а народа, армии и крестьян в первую голову) от корниловского правительства, которое составило второй корниловский заговор.
   Кто должен взять власть?
   Это сейчас неважно: пусть её возьмёт Военно-революционный комитет "или другое учреждение", которое заявит, что сдаст власть только истинным представителям интересов народа, интересов армии (предложение мира тотчас), интересов крестьян (землю взять должно тотчас, отменить частную собственность), интересов голодных.
   Надо, чтобы все районы, все полки, все силы мобилизовались тотчас и послали немедленно делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью.
   История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять всё.
   Взяв власть сегодня, мы берём её не против Советов, а для них.
   Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия.
   Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования
   25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой; народ вправе и обязан в критические моменты революции направлять своих представителей, даже своих лучших представителей, а не ждать их.
   Это доказала история всех революций, и безмерным было бы преступление революционеров, если бы они упустили момент, зная, что от них зависит спасение революции, предложение мира, спасение Питера, спасение от голода, передача земли крестьянам.
   Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!
   Промедление в выступлении смерти подобно.
  
  
  
  
   25-го октября (7 ноября) 1917 года... К гражданам России!
  
   Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
   Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.
   Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!
  
   Военно-революционный комитет
   при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов
  
  
   25-го октября 1917 года 10 часов утра.
  
   Заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
  
   25 октября (7 ноября) 1917 года
  
   Доклад о задачах Власти Советов
  
   Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась.
   Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетённые массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.
   Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная Третья Русская революция должна в своём конечном итоге привести к победе социализма.
   Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, - ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал.
   В этом деле нам поможет то всемирное рабочее движение, которое уже начинает развиваться в Италии, Англии и Германии.
   Справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдёт горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры.
   Внутри России громадная часть крестьянства сказала: довольно игры с капиталистами, - мы пойдём с рабочими. Мы приобретём доверие со стороны крестьян одним декретом, который уничтожит помещичью собственность. Крестьяне поймут, что только в союзе с рабочими спасение крестьянства. Мы учредим подлинный рабочий контроль над производством.
   Теперь мы научились работать дружно. Об этом свидетельствует только что происшедшая революция. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит всё и доведёт пролетариат до мировой революции.
   В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства.
   Да здравствует всемирная социалистическая революция!
  
  
   Второй Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
  
   25 - 26 октября (7 - 8 ноября) 1917 года
  
   Рабочим, солдатам и крестьянам!
  
   Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся. На нём представлено громадное большинство Советов. На съезде присутствует и ряд делегатов от крестьянских Советов. Полномочия соглашательского ЦИК окончились. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизонов, съезд берёт власть в свои руки.
   Временное правительство низложено. Большинство членов Временного правительства уже арестовано.
   Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню, обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на самоопределение.
   Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок.
   Съезд призывает солдат в окопах к бдительности и стойкости. Съезд Советов уверен, что революционная армия сумеет защитить революцию от всяких посягательств империализма, пока новое правительство не добьётся заключения демократического мира, который оно непосредственно предложит всем народам. Новое правительство примет все меры к тому, чтобы обеспечить революционную армию всем необходимым, путём решительной политики реквизиций и обложения имущих классов, а также улучшит положение солдатских семей.
   Корниловцы - Керенский, Каледин и др. - делают попытки вести войска на Петроград. Несколько отрядов, обманным путём двинутых Керенским, перешли на сторону восставшего народа.
  
   Солдаты, окажите активное противодействие корниловцу Керенскому! Будьте настороже!
   Железнодорожники, останавливайте все эшелоны, посылаемые Керенским на Петроград!
   Солдаты, рабочие, служащие, - в ваших руках судьба революции и судьба демократического мира!
  
   Да здравствует революция!
  
   Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
   Делегаты от крестьянских Советов
  
   РАДИО СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
  
   30 октября (12 ноября) 1917 года
  
   Всем. Всем.
  
   Всероссийский съезд Советов выделил новое Советское правительство. Правительство Керенского низвергнуто и арестовано. Керенский сбежал. Все учреждения в руках Советского правительства. 29-го октября началось восстание юнкеров, освобождённых на честное слово 25 октября. Восстание в тот же день подавлено. Керенский и Савинков с юнкерами и частью казаков пробрались обманным путём до Царского Села. Советское правительство мобилизовало силы для подавления нового корниловского похода на Петроград. Вызван флот к столице с броненосцем "Республика" во главе. Юнкера и казаки Керенского колеблются. К нам прибывают пленные из лагеря Керенского с заверением в том, что казаки обмануты, и, если поймут, в чём дело, не будут стрелять. Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы предупредить кровопролитие. Если избегнуть кровопролития не удастся, если отряды Керенского всё же начнут стрелять, Советское правительство не остановится перед беспощадными мерами подавления нового керенско-корниловского похода.
   Сообщаем, для сведения, что съездом Советов, который разъехался уже, приняты два важных декрета:
   1) о немедленном переходе всех помещичьих земель в руки крестьянских комитетов и
   2) о предложении демократического мира.
  
   Председатель Советского правительства
   Владимир Ульянов (Ленин)
  
  
   4 (17) ноября 1917 года... Проект резолюции о свободе печати
  
   Буржуазия понимала под свободой печати свободу издания газет богатыми, захват прессы капиталистами, на деле приводивший повсюду во всех странах, не исключая и наиболее свободных, к продажности прессы...
  
   Все владельцы газет, акционеры, а равно все служащие обязуются представить немедленно письменные отчёты и сведения по указанным вопросам в Следственную комиссию по раскрытию связи прессы с капиталом и зависимости прессы от капитала, в Смольный институт, в Петроград....
  
  
   20 ноября 1917 года... К населению
  
   Товарищи - рабочие, солдаты, крестьяне, все трудящиеся!
  
   Рабочая и крестьянская революция окончательно победила в Петрограде...
   Революция победила и в Москве...
   С фронта и из деревень притекают ежедневно и ежечасно сообщения о поддержке подавляющим большинством солдат в окопах и крестьян в уездах нового правительства и его законов о предложении мира и о немедленной передачи земли крестьянам. Победа революции рабочих и крестьян обеспечена, ибо за неё встало уже большинство народа.
   Вполне понятно, что помещики и капиталисты, высшие служащие и чиновники, тесно связанные с буржуазией, одним словом, все богатые и тянущие руку богатых встречают новую революцию враждебно, сопротивляются её победе, грозят прекращением деятельности банков, портят или прекращают работу разных учреждений, мешают ей всячески, тормозят её то прямо, то косвенно. Всякий сознательный рабочий прекрасно понимал, что такое сопротивление мы встретим неизбежно, вся партийная печать большевиков указывала на это много раз. Трудящиеся массы ни на минуту не испугаются этого сопротивления, ни капельки не дрогнут перед угрозами и забастовками сторонников буржуазии.
   За нами большинство народа. За нами большинство трудящихся и угнетённых во всём мире. За нами Дело Справедливости. Наша победа обеспечена.
   Сопротивление капиталистов и высших служащих будет сломлено...
  
   Товарищи-трудящиеся! Помните, что вы сами теперь управляете государством. Никто вам не поможет, если вы сами не объединитесь и не возьмёте все дела государства в свои руки. Ваши Советы - отныне органы государственной власти, полномочные, решающие органы.
   Сплотитесь вокруг своих Советов. Укрепите их. Беритесь сами за дело снизу, никого не дожидаясь. Установите строжайший революционный порядок, беспощадно подавляйте попытки анархии со стороны пьяниц, хулиганов, контрреволюционных юнкеров, корниловцев и тому подобное.
   Вводите строжайший контроль за производством и учётом продуктов. Арестуйте и предавайте революционному суду народа всякого, кто посмеет вредить народному делу, будет ли такой вред проявляться в саботировании (порче, торможении, подрыве) производства или в скрывании запасов хлеба и продуктов, или в задержании грузов хлеба, или в расстройстве железнодорожной, почтовой, телеграфной, телефонной деятельности и вообще в каком бы то ни было сопротивлении великому делу мира, делу передачи земли крестьянам, делу обеспечения рабочего контроля за производством и распределением продуктов.
  
   Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт - всё это отныне будет всецело вашим, общенародным достоянием. Постепенно, с согласия и одобрения большинства крестьян, по указаниям практического опыта их и рабочих, мы пойдём твёрдо и неуклонно к победе социализма, которую закрепят передовые рабочие наиболее цивилизованных стран, и которая даст народам прочный мир и избавление от всякого гнёта и от всякой эксплуатации.
  
   Председатель Совета Народных Комиссаров
   В. Ульянов (Ленин)
  
  
   Ноябрь 1917 года... О задачах публичной библиотеки в Петрограде
  
   Чтобы разумно, осмысленно, успешно участвовать в революции, надо учиться...
  
   Немедленно и безусловно необходимы следующие преобразования...
  
  
   Декабрь 1917 года... Как организовать соревнование?
  
   Буржуазные писатели исписали и исписывают горы бумаги, воспевая конкуренцию, частную предприимчивость и прочие великолепные доблести и прелести капиталистов и капиталистического порядка. Социалистам ставили в вину нежелание понять значение этих доблестей и считаться с "натурой человека". А на самом деле капитализм давно заменил мелкое товарное самостоятельное производство, при котором конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина, крупным и крупнейшим фабричным производством, акционерными предприятиями, синдикатами и другими монополиями. Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, деспотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы.
  
   Социализм не только не угашает соревнования, а напротив, впервые создаёт возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами.
   Наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти, - организовать соревнование.
  
   Прихвостни и прихлебатели буржуазии рисовали социализм, как однообразную, казённую, монотонную, серую казарму. Лакеи денежного мешка, холопы эксплуататоров - господа буржуазные интеллигенты - "пугали" социализмом народ, именно при капитализме осуждённый на каторгу и казарму безмерного, нудного труда, полуголодной жизни, тяжёлой нищеты.
  
   Первым шагом к освобождению трудящихся от этой каторги является конфискация помещичьих земель, введение рабочего контроля, национализация банков. Следующими шагами будут национализация фабрик и заводов, государственная монополия торговли хлебом и другими необходимыми предметами.
  
   Широкое, поистине массовое создание возможности проявлять предприимчивость, соревнование, смелый почин является только теперь. Каждая фабрика, где выкинут вон капиталист или хотя бы обуздан настоящим рабочим контролем, каждая деревня, где выкурили помещика-эксплуататора и отобрали его землю, является теперь поприщем, на котором может проявить себя человек труда, может выпрямиться, может почувствовать себя человеком. Впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров является возможность работы на себя, и притом работы, опирающейся на все завоевания новейшей техники и культуры.
   Конечно, эта величайшая в истории человечества смена труда подневольного трудом на себя не может произойти без трений, трудностей, конфликтов, без насилия по отношению к закоренелым тунеядцам и их прихвостням...
  
   Великая смена труда подневольного трудом на себя, трудом, планомерно организованным в гигантском, общегосударственном масштабе, требует также - кроме "военных" мер подавления сопротивления эксплуататоров - громадных организационных, организаторских усилий со стороны пролетариата и беднейшего крестьянства...
  
   Одна из самых главных задач теперь - развить как можно шире этот самостоятельный почин рабочих и всех вообще трудящихся и эксплуатируемых в деле творческой организационной работы. Во что бы то ни стало надо разбить старый, нелепый, дикий, гнусный и мерзкий предрассудок, будто управлять государством, будто ведать организационным строительством социалистического общества могут только так называемые "высшие классы", только богатые или прошедшие школу богатых классов.
   Это предрассудок. Поддерживается он грязной корыстью капиталистов, заинтересованных в том, чтобы управлять, грабя и грабить, управляя. Нет. Ни на минуту не забудут рабочие, что им нужна сила знания. Необыкновенное рвение, которое проявляют рабочие в деле образования, доказывает, что на этот счёт заблуждений в среде пролетариата нет и быть не может. Но организаторская работа подсильна и рядовому рабочему, и крестьянину, обладающему грамотностью, знанием людей, практическим опытом. Таких людей в "простонародье", о котором высокомерно и пренебрежительно говорят буржуазные интеллигенты, масса. Таких талантов в рабочем классе и в крестьянстве непочатой ещё родник и богатейший родник. Но в том-то и сила, в том-то и жизненность Октябрьской Революции 1917-го года, что она будит эти качества, выводит трудящихся на дорогу самостоятельного творчества новой жизни.
  
   Учёт и контроль - вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительского общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще...
  
   Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые!
   Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учёт и контроль производства и распределения продуктов, - в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты, лишь бы установить всенародный деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в повседневной экономической жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей, - затем жуликов, тунеядцев и хулиганов.
  
   Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние - родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом...
   Богатые и жулики, это - две стороны одной медали, это - два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это - главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый контроль всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно...
  
   Разгильдяйство, небрежность, неряшливость, неаккуратность, нервная торопливость, склонность заменять дело дискуссией, работу - разговорами, склонность за всё на свете браться и ничего не доводить до конца есть одно из свойств "образованных людей", вытекающих вовсе не из их дурной природы, тем менее из злостности, а из всех привычек жизни, из обстановки их труда, из переутомления, из ненормального отделения умственного труда от физического...
   Интеллигенты сплошь и рядом дают великолепнейшие советы и руководящие указания, но оказываются до смешного, до нелепого, до позорного "безрукими", неспособными провести в жизнь эти советы и указания, провести практический контроль за тем, чтобы слово превращалось в дело...
  
   "Не боги горшки обжигают" - эту истину должны крепче всего зарубить у себя рабочие и крестьяне. Они должны понять, что сейчас всё дело в практике, что наступил именно тот исторический момент, когда теория превращается в практику, оживляется практикой, исправляется практикой, когда в особенности верны слова Маркса: "Всякий шаг практического движения важнее дюжины программ", - всякий шаг в деле практически реального обуздания, сокращения, взятия под полный учёт и надзор богатых и жуликов важнее дюжины отменных рассуждений о социализме. Ибо "теория, друг мой, сера, но зелено вечное дерево жизни"...
  
   Организаторские таланты. Их много в народе. Они только придавлены. Им надо помочь развернуться. Они и только они при поддержке масс, смогут спасти Россию и спасти дело социализма.
  
  
   Третий Всероссийский съезд Советов
   рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
  
   10 - 18 (23 -31) января 1918 года
  
   Товарищи! От имени Совета Народных Комиссаров я должен представить вам доклад о деятельности его за 2 месяца и 15 дней, протекших со времени образования Советской власти и Советского правительства в России.
   2 месяца и 15 дней - это всего на пять дней больше того срока, в течение которого существовала предыдущая власть рабочих над целой страной или над эксплуататорами и капиталистами, -
   власть парижских рабочих в эпоху Парижской Коммуны 1971 года...
   Продержавшись 2 месяца и 10 дней, парижские рабочие, впервые создавшие Коммуну, которая представляет зачаток Советской власти, погибли под расстрелом французских кадетов, меньшевиков и правых эсеров-калединцев. Французским рабочим пришлось заплатить небывало тяжёлыми жертвами за первый опыт рабочего правительства, смысл и цели которого не знало громадное большинство крестьян во Франции.
   Мы находимся в гораздо более благоприятных обстоятельствах, потому что русские солдаты, рабочие и крестьяне сумели создать аппарат, который об их формах борьбы оповестил весь мир, - Советское правительство...
  
   В России может быть продолжительной только та власть, которая сумеет сплотить рабочий класс, большинство крестьян, все трудящиеся и эксплуатируемые классы в одну, неразрывно связанную между собою, борющуюся против помещиков и буржуазии...
  
   Очевидная истина, что между социализмом и капитализмом лежит долгий, более или менее трудный переходный период диктатуры пролетариата, и этот период в своих формах будет во многом зависеть от того, преобладает ли мелкая собственность или крупная, мелкая культура или крупная...
  
   Ни один ещё вопрос классовой борьбы не решался в истории иначе, как насилием. Насилие, когда оно происходит со стороны трудящихся, эксплуатируемых масс против эксплуататоров, - да, мы за такое насилие!..
  
   Вот почему Октябрьская революция открыла эту систематическую неуклонную борьбу за то, чтобы эксплуататоры прекратили своё сопротивление...
   Это будет стоить многих трудностей, жертв и ошибок, это дело новое, невиданное в истории, которое нельзя прочитать в книжках. Само собой разумеется, что это - величайший, труднейший в истории переход, но иначе никоим образом этого великого перехода сделать нельзя было.
  
   И то обстоятельство, что в России создалась Советская власть, показало, что богаче всего революционным опытом является сама революционная масса, - когда на помощь немногим десяткам партийных людей являются миллионы, - сама практически за горло берущая своих эксплуататоров.
   Вот почему в настоящее время в России приобрела преимущество гражданская война... Нет сомнения, что есть люди, из числа неразвитых, которые идут на это бессознательно, потому что они и представить себе не могут, что можно и должно разрушить до основания прежний буржуазный строй и на его обломках начать строить совершенно новое социалистическое общество...
   Представители имущих классов всё ставят на карту, это для них последние и решительные битвы, и они не остановятся ни перед каким преступлением, лишь бы сломить Советскую власть. Разве вся история социализма, французского в особенности, не показывает, что когда сами трудящиеся массы берут в свои руки власть, правящие классы идут на неслыханные преступления и расстрелы, когда дело идёт об охране их собственных денежных мешков...
   Тот, кто понял, что такое классовая борьба, что значит саботаж, который организовали чиновники, тот знает, что перескочить сразу к социализму мы не можем. Остались буржуа, капиталисты, которые имеют надежду вернуть своё господство и защищают свои денежные мешки, осталось босячество, слой подкупных людей, совершенно раздавленных капитализмом и не умеющих возвыситься до идеи пролетарской борьбы...
  
   Я не делаю иллюзий насчёт того, что мы начали лишь период переходный к социализму, что мы до социализма ещё не дошли. Но вы поступите правильно, если скажете, что наше государство есть Социалистическая Республика Советов. Вы поступите так же правильно, как те, кто называет многие буржуазные республики Запада демократическими, хотя всем и каждому известно, что нет ни одной из самых демократических республик, которая была бы демократической вполне. Они дают кусочки демократизма, на мелочах урезывают права эксплуататоров, но трудящиеся массы в них так же угнетаемы, как и всюду...
  
   Мы знаем, что деятельность всех учреждений наша власть должна была объединить одним началом, и это начало мы выражаем словами:
   "Россия объявляется Социалистической Республикой Советов"...
  
   Великие основоположники социализма Маркс и Энгельс говорили, что в конце 19-го века будет так, что "француз начнёт, а немец доделает"...
   Мы видим теперь иное сочетание сил международного социализма...
   Дела сложились иначе, чем ожидали Маркс и Энгельс, они дали нам, русским трудящимся и эксплуатируемым классам, почётную роль авангарда международной социалистической революции...
   Русский начал - немец, француз, англичанин доделает, и социализм победит.
  
   Мир не видел ничего подобного тому, что происходит сейчас у нас в России, в этой огромной стране, разбитой на ряд отдельных государств, состоящей из огромного количества разнородных национальностей и народов...
  
   Социалистическое Отечество в опасности!
  
   23 февраля 1918 года... Мир тли война?
  
   Мы вынуждены пройти через тяжкий мир... Мы примемся готовить революционную армию не фразами и возгласами, а организационной работой, делом, созиданием серьёзной, всенародной, могучей армии...
  
   Живя рядом со зверскими хищниками, Советская республика должна ждать нападения...
  
   История шла через всю эту необычайно богатую войнами и трагедиями целых народов эпоху вперёд от феодализма - к "свободному" капитализму. Теперь история шагает вперёд ещё быстрее, трагедии целых народов, раздавливаемых империалистической войной, неизмеримо ужаснее. Сплетение империалистических и национально-освободительных течений, движений и стремлений тоже налицо, с той громадной разницей, что национально-освободительное движение неизмеримо слабее, империалистические - неизмеримо могущественнее. Но история идёт вперёд неуклонно, и в недрах всех передовых стран зреет - несмотря ни на что зреет - революция социалистическая, революция бесконечно более глубокая, народная, могучая, чем прежняя буржуазная революция...
  
   Мы не одиноки в мире. У нас есть друзья. сторонники, вернейшие помощники. Они запоздали - в силу ряда условий, от их воли не зависящих, - но они придут...
   Будущее, несмотря ни на какие испытания, - за нами.
  
   Тяжёлый, но необходимый урок
  
   Неделя с 18 по 24 февраля 1918 года войдёт как один из величайших исторических переломов в историю русской - и международной - революции.
   27-го февраля 1917 года русский пролетариат совместно с пробуждённою ходом военных событий частью крестьянства и с буржуазией свергнул монархию.
   21-го апреля 1917 года он свергнул единовластие империалистической буржуазии, передвинул власть в руки мелкобуржуазных соглашателей с буржуазией.
   3-го июля городской пролетариат, стихийно поднявшись на демонстрацию, тряхнул правительство соглашателей.
   25-го октября он свергнул его и установил диктатуру рабочего класса и беднейшего крестьянства.
   Надо было отстоять эту победу в гражданской войне. это заняло около трёх месяцев...
   Победы на внутреннем фронте дались сравнительно легко, ибо неприятель не обладал никаким перевесом ни техники, ни организации, не имея притом под ногами никакой экономической базы, никакой опоры в массах населения. Лёгкость побед не могла не вскружить головы многим из руководителей. Явилось настроение: "шапками закидаем".
   Смотрели сквозь пальцы на гигантское разложение быстро демобилизующейся армии, уходящей с фронта, упивались революционной фразой. Перенесли эту фразу на борьбу против всемирного империализма... Приняли начало массовых стачек в Австрии и Германии за революцию...
   Неделя 18 - 24 февраля 1918 года, неделя военного наступления империалистической Германии на Советскую Социалистическую Республику, явилась горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком...
  
   Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты Отечества, самый тяжёлый, угнетательный, зверский, позорный мир - не для того, чтобы "капитулировать" перед империализмом, а чтобы учиться и готовиться воевать с ним серьёзным, деловым образом.
  
   Пережитая неделя подняла русскую революцию на неизмеримо более высокую ступень всемирно-исторического развития. История шагнула вперёд за эти дни, на несколько ступенек вверх сразу.
  
   Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно налаженного всемирного империализма. С ним надо бороться. С ним надо уметь бороться. Доведённая трёхлетней войной до неслыханной разрухи крестьянская страна, начавшая социалистическую революцию, должна уклониться от военной схватки - пока можно, хотя бы ценой тягчайших жертв, от неё уклониться - именно для того, чтобы иметь возможность сделать что-либо серьёзное к тому моменту, когда вспыхнет "последний решительный бой".
   Этот бой вспыхнет лишь тогда, когда разразится социалистическая революция в передовых империалистических странах. Такая революция, несомненно, зреет и крепнет... Этой зреющей силе надо помогать. Ей надо уметь помогать...
  
   Учитесь у тяжёлых, но полезных уроков революции, товарищи-рабочие! Готовьтесь серьёзно, напряжённо, неуклонно к защите Отечества, к защите Социалистической Советской Республики!
  
   Нужно быть готовым к необычайно трудностям, к необычайно тяжёлым поражениям, которые неизбежны, потому что в Европе революция ещё не началась, хотя может начаться завтра...
  
   Да, повороты истории очень тяжелы, - у нас все такие повороты тяжелы...
   Жизнь масс, история - сильнее... Не пойдёте, так вас история заставит...
  
   Если мы сумели остаться революционерами, работать при мучительных условиях и выйти из этого положения снова, сумеем выйти и теперь, потому что это не наш каприз, потому что это объективная неизбежность, которая в стране создалась потому, что европейская революция, вопреки нашему желанию, посмела запоздать, а немецкий империализм, вопреки нашему желанию, посмел наступать.
   Тут надо уметь отступать... Дай Бог отступить в полупорядке, выиграть малейший промежуток времени, чтобы больная часть нашего организма хоть сколько-нибудь рассосалась. Организм в целом здоров: он преодолеет болезнь...
  
   И пока социалистическая революция не победила во всех странах, Советская республика может впасть в рабство...
  
   История подсказывает, что мир есть передышка для войны, война есть способ получить хоть сколько-нибудь лучший или худший мир.
  
   Вся история освободительных войн показывает нам, что если эти войны захватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро...
  
   Надо уметь работать на новом пути...
  
   Нашу программу мы можем разработать в несколько недель, и ошибки, которые мы сделаем, - их поправит жизнь, - мы их сами поправим...
  
   11 марта 1918 года... Главная задача наших дней
  
   Ты и убогая, ты и обильная,
   Ты и могучая, ты и бессильная -
   Матушка-Русь!
  
   История человечества проделывает в наши дни один из самых великих, самых трудных поворотов, имеющих необъятное - без малейшего преувеличения можно сказать: всемирно-освободительное - значение. От войны к миру; от войны между хищниками, посылающими на бойню миллионы эксплуатируемых и трудящихся ради того, чтобы установить новый порядок раздела награбленной сильнейшими из разбойников добычи, к войне угнетённых против угнетателей, за освобождение от ига капитала; из бездны страданий, мучений, голода, одичания к светлому будущему коммунистического общества, всеобщего благосостояния и прочного мира; - неудивительно, что на самых крутых пунктах столь крутого поворота, когда кругом с страшным шумом и треском надламывается и разваливается старое, а рядом в неописуемых муках рождается новое, кое у кого кружится голова, кое-кем овладевает отчаяние, кое-кто ищет спасения от слишком горькой подчас действительности под сенью красивой, увлекательной фразы.
   России пришлось особенно отчётливо наблюдать, особенно остро и мучительно переживать наиболее крутые из крутых изломов истории, поворачивающей от империализма к социалистической революции. Мы в несколько дней разрушили одну из самых старых, мощных, варварских и зверских монархий. Мы в несколько месяцев прошли ряд этапов соглашательства с буржуазией, изживания мелкобуржуазных иллюзий, на что другие страны тратили десятилетия. Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили её открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и к самостоятельной жизни самые низшие из угнетённых царизмом и буржуазией слоёв трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику, новый тип государства, неизмеримо более высокий и демократический, чем лучшие из буржуазно-парламентских республик. Мы пробудили веру в свои силы и зажгли огонь энтузиазма в миллионах рабочих всех стран. Мы бросили повсюду клич международной рабочей революции. Мы бросили вызов империалистическим хищникам всех стран.
   И в несколько дней нас бросил на землю империалистический хищник, напавший на безоружных. Он заставил нас подписать невероятно тяжёлый и унизительный мир - дань за то, что мы посмели вырваться, хотя бы на самое короткое время, из железных тисков империалистической войны. Хищник давит и душит, и рвёт на части Россию с тем большим остервенением, чем более грозно встаёт перед ним призрак рабочей революции в его собственной стране.
   Мы принуждены были подписать мир... Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде...
  
   Чем яснее мы поймём это, тем более твёрдой, закалённой, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.
  
   Она может стать таковой, ибо у нас всё же достаточно осталось простора и природных богатств, чтобы снабдить всех и каждого если не обильным, то достаточным количеством средств к жизни. У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, - чтобы создать действительно могучую и обильную Русь.
   Русь станет таковой, если отбросит прочь всякое уныние и всякую фразу, если, стиснув зубы, соберёт все свои силы, если напряжёт каждый нерв, натянет каждый мускул, если поймёт, что спасение возможно только на том пути международной социалистической революции, на который мы вступили. Идти вперёд по этому пути, не падая духом от поражений, собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического общества, работать, не покладая рук, над созданием дисциплины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости, стройного сотрудничества всенародных сил, всеобщего учёта и контроля за производством и распределением продуктов - таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической.
  
   Недостойно настоящего социалиста, если ему нанесено тяжёлое поражение, ни хорохориться, ни впадать в отчаяние. Неправда, будто у нас нет выхода и остаётся только выбирать между "бесславной" смертью, подписав мирный договор, и "доблестной" смертью в безнадёжном бою. Неправда, будто мы предали свои идеалы или своих друзей, подписав мир. Мы ничего и никого не предали...
  
   Война подтолкнула историю, и она летит теперь с быстротой локомотива. Историю творят теперь самостоятельно миллионы и десятки миллионов людей. Капитализм дорос теперь до социализма...
  
   Революции не идут так гладко, чтобы обеспечить нам быстрый и лёгкий подъём. Не было ни одной великой революции, даже в рамках национальных, которая не переживала бы тяжёлого периода поражения...
  
   Мы начинаем тактику отступления, и нет сомнений, что как сознательный пролетариат, так и сознательные крестьяне за нас, и мы сумеем не только героически наступать, а и героически отступать, и подождём, когда международный социалистический пролетариат придёт нам на помощь, и начнём вторую социалистическую революцию уже в мировом масштабе...
  
   Апрель 1918 года... Очередные задачи Советской власти
  
   Благодаря достигнутому миру, - несмотря на всю его тягостность и всю его непрочность, - Российская Советская республика получает возможность на известное время сосредоточить свои силы на важнейшей и труднейшей стороне социалистической революции, именно - на задаче организационной...
  
   Необходимо крайнее напряжение всех наших сил, чтобы использовать предоставленную нам стечением обстоятельств передышку для излечения тягчайших ран, нанесённых всему общественному организму России войной, и для экономического подъёма страны, без чего не может быть и речи о сколько-нибудь серьёзном повышении обороноспособности...
  
   Буржуазия побеждена у нас, но она ещё не вырвана с корнем, не уничтожена и даже не сломлена ещё до конца. На очередь дня выдвигается поэтому новая, высшая форма борьбы с буржуазией, переход от простейшей задачи дальнейшего экспроприирования капиталистов к гораздо более сложной и трудной задаче создания таких условий, при которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия...
  
   Мелкий хозяйчик, который взбесился от ужасов войны, от внезапного разорения, от неслыханных мучений голода и разрухи, который истерически мечется, ища выхода и спасенья, колеблясь между доверием к пролетариату и поддержкой его, с одной стороны, приступами отчаяния - с другой...
  
   Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах...
  
  
   Август 1918 года... Товарищи рабочие! Идём в последний, решительный бой!
  
   Советская республика окружена врагами. Но она победит и внешних, и внутренних врагов...
   Внешний враг Российской Советской Социалистической Республики, это - в данный момент англо-французский и японо-американский империализм. Этот враг наступает на Россию сейчас, он грабит наши земли...
   Англо-японские капиталисты хотят восстановить власть помещиков и капиталистов в России, чтобы вместе делить добычу, награбленную в войне, чтобы закабалить русских рабочих и крестьян англо-французскому капиталу, чтобы содрать с них проценты по многомиллиардным займам, чтобы потушить пожар социалистической революции, начавшейся у нас и всё более грозящий перекинуться на весь мир.
  
   У зверей англо-японского империализма не хватит сил занять и покорить Россию... Но пойдя в поход на мирную Россию, они рассчитывают ещё на свой союз с внутренним врагом Советской власти. Мы знаем хорошо, кто этот внутренний враг. Это - капиталисты, помещики, кулаки, их сынки, ненавидящих власть рабочих и трудовых крестьян...
   Волна кулацких восстаний перекидывается по России... Никакие сомнения невозможны. Кулаки - бешеный враг Советской власти. Либо кулаки перережут бесконечно много рабочих, либо рабочие беспощадно раздавят восстания кулацкого, грабительского, меньшинства народа против власти трудящихся. Середины тут быть не может. Миру не бывать... И поэтому бой против кулаков мы называем последним, решительным боем...
   Рабочий класс не может помириться с кулаком, а с средним крестьянином он может искать и ищет соглашения... Рабочая власть никогда не обижала и не обидит среднего крестьянина...
   Теснейший союз и полное слияние с деревенской беднотой; уступки и соглашение с средним крестьянином; беспощадное подавление кулаков, этих кровопийцев, вампиров, грабителей народа, спекулянтов, наживающихся на голоде; - вот какова программа сознательного рабочего. Вот политика рабочего класса.
  
   6 - 9 ноября... В тот день, когда мы чествуем очередную годовщину революции, следует бросить взгляд на тот путь, который прошла она...
   Мы знаем, что звери империализма ещё сильнее нас, они могут ещё нам в нашей стране причинить массу насилий, зверств и мучений, но они не могут победить международную революцию...
  
   Мы ни на минуту не забываем того, что неудач и ошибок у нас действительно было много и делается много. Ещё бы обойтись без неудач и ошибок в таком новом, для всей мировой истории новом деле, как создание невиданного ещё типа государственного устройства! Мы будем неуклонно бороться за исправление наших неудач и ошибок, за улучшение нашего, весьма и весьма далёкого от совершенства, применения к жизни советских принципов. Но мы вправе гордиться...
  
   И мы гордимся тем, что на нашу долю выпало счастье начать постройку Советского Государства, начать Новую Эпоху Всемирной Истории, эпоху господства нового класса, угнетённого во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн.
  
   Вопрос об империалистических войнах, о той главенствующей ныне во всём мире международной политике финансового капитала, которая неизбежно порождает новые империалистические войны, неизбежно порождает неслыханное усиление национального гнёта, грабежа, разбоя, удушения слабых, отсталых, мелких народностей кучкой "передовых" держав, - этот вопрос с 1914-го года стал краеугольным вопросом всей политики всех стран земного шара. Это вопрос жизни и смерти десятков миллионов людей. Это - вопрос о том, будет ли в следующей, на наших глазах подготовляемой буржуазией, на наших глазах вырастающей из капитализма, империалистической войне перебито 20 миллионов человек (вместо 10-ти миллионов убитых в войне 1914 - 1918 годов с дополняющими её "мелкими" войнами, не оконченными и посейчас), будет ли в этой неизбежной (если сохранится капитализм) грядущей войне искалечено 60 миллионов (вместо искалеченных в 1914 - 1918 годах 30 миллионов). И в этом вопросе наша Октябрьская революция открыла новую эпоху всемирной истории...
  
   И всё яснее, всё отчётливее, всё неотвратимее встаёт перед миллионами и миллионами думающих о причинах вчерашней войны и о надвигающейся завтрашней войне грозная правда: нельзя вырваться из империалистической войны и из порождающего её неизбежно империалистического мира, нельзя вырваться из этого ада иначе, как большевистской борьбой и большевистской революцией.
  
   Пусть с бешенством ругают эту революцию буржуазия и пацифисты, мещане, капиталисты... Никакими потоками злобы, клеветы и лжи не замутят они того Всемирно-Исторического факта, что первый раз за сотни и тысячи лет рабы ответили на войну между рабовладельцами открытым провозглашением лозунга: превратим эту войну между рабовладельцами из-за дележа их добычи в войну рабов всех наций против рабовладельцев всех наций.
  
   Первый раз за сотни и тысячи лет этот лозунг превратился из смутного и бессильного ожидания в ясную, чёткую политическую программу, в действенную борьбу миллионов угнетённых под руководством пролетариата, превратился в первую победу пролетариата, в первую победу дела уничтожения войн, дела союза рабочих всех стран над союзом буржуазии разных наций, той буржуазии, которая и мирится, и воюет на счёт рабов капитала, на счёт наёмных рабочих, на счёт крестьян, на счёт трудящихся.
  
   Эта первая победа ещё не окончательная победа, и она далась нашей Октябрьской революции с невиданными тяжестями и трудностями, с неслыханными мучениями, с рядом громадных неудач и ошибок с нашей стороны. Ещё бы без неудач и ошибок удалось одному отсталому народу победить империалистические войны самых могущественных и самых передовых стран земного шара! Мы не боимся признать свои ошибки и трезво будем смотреть на них, чтобы научиться исправлять их. Но факт остаётся фактом: первый раз за сотни и тысячи лет обещание "ответить" на войну между рабовладельцами революцией рабов против всех и всяческих рабовладельцев выполнено до конца - и выполняется вопреки всем трудностям...
  
   Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, - вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана...
  
   Продолжайте своё лицемерие, господа капиталисты всех стран, "защищающие отечество" японское от американского, американское от японского, французское от английского и так далее! Продолжайте "отписываться" от вопроса о средствах борьбы против империалистических войн новыми "манифестами", господа рыцари Второго Интернационала со всеми пацифистскими мещанами и филистерами всего мира! Из империалистической войны, из империалистского мира вырвала первую сотню миллионов людей на земле первая большевистская революция. Следующие вырвут из таких войн и из такого мира всё человечество.
  
   Последнее, - и самое важное, и самое трудное, и самое недоделанное наше дело: хозяйственное строительство, подведение экономического фундамента для нового, социалистического, здания на место разрушенного феодального и полуразрушенного капиталистического. В этом самом важном и самом трудном деле у нас было всего больше неудач, всего больше ошибок. Ещё бы без неудач и без ошибок начать такое всемирно-новое дело! Но мы его начали. Мы его ведём. Мы исправляем как раз теперь нашей "новой экономической политикой" целый ряд наших ошибок, мы учимся, как строить дальше социалистическое здание в нашей стране без этих ошибок.
  
   Трудности необъятны. Мы привыкли бороться с необъятными трудностями... Но мы научились также - по крайней мере: до известной степени научились другому необходимому в революции искусству - гибкости, уменью быстро и резко менять свою тактику, учитывая изменившиеся объективные условия, выбирая другой путь к нашей цели, если прежний путь оказался на данный момент времени нецелесообразным, невозможным.
  
   Мы рассчитывали, поднятые волной энтузиазма, разбудившие народный энтузиазм сначала общеполитический, потом военный, мы рассчитывали осуществить непосредственно на этом энтузиазме столь же великие (как и общеполитические, как и военные) экономические задачи. Мы предполагали непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически. Жизнь показала нашу ошибку. Потребовался ряд переходных ступеней: государственный капитализм и социализм, чтобы подготовить - работой долгого ряда лет подготовить - переход к коммунизму. Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рождённого великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчёте потрудитесь построить сначала прочные мостки, ведущие в стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдёте к коммунизму, иначе вы не подведёте десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так сказал нам объективный ход развития революции.
  
   И мы, научившиеся немного за три и четыре года резким поворотам (когда требуется резкий поворот), стали усердно, внимательно, усидчиво (хотя всё ещё недостаточно усердно, недостаточно внимательно, недостаточно усидчиво) учиться новому повороту, "новой экономической политике". Пролетарское государство должно стать осторожным, рачительным, умелым "хозяином", исправным оптовым купцом, - иначе оно страну не может экономически поставить на ноги, иного перехода к коммунизму сейчас, в данных условиях, рядом с капиталистическим (пока ещё капиталистическим) Западом, нет. Оптовый купец, это как будто бы экономический тип, как небо от земли далёкий от коммунизма. Но это одно из таких именно противоречий, которое в живой жизни ведёт через государственный капитализм к социализму. Личная заинтересованность поднимает производство; нам нужно увеличение производства прежде всего и во что бы то ни стало. Оптовая торговля объединяет миллионы мелких крестьян экономически, заинтересовывая их, связывая их, подводя их к дальнейшей ступени: к разным формам связи и объединения в самом производстве. Мы начали уже необходимую перестройку нашей экономической политики. Мы имеем уже в этой области некоторые - правда, небольшие, частичные, но всё же несомненные успехи. Мы уже кончаем, в этой области новой "науки", подготовительный класс. Твёрдо и настойчиво учась, проверяя практическим опытом каждый свой шаг, не боясь переделывать начатое неоднократно, исправлять свои ошибки, внимательно вникая в их значение, мы перейдём и в следующие классы. Мы пройдём весь "курс", хотя обстоятельства мировой экономики и мировой политики сделали его гораздо более долгим и более трудным, чем нам того хотелось. Во что бы то ни стало, как бы тяжелы ни были мучения переходного времени, бедствия, голод, разруха, мы духом не упадём и своё дело доведём до победного конца.
  
   17 октября 1921 года...
   Новая Экономическая Политика (НЭП) и задачи политпросветов
  
   Резкий поворот Советской власти
  
   ...Наша предыдущая экономическая политика предполагала, что произойдёт непосредственный переход старой русской экономики к государственному производству и распределению на коммунистических началах...
  
   Мы сделали ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по продразвёрстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по заводам и фабрикам, - и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение...
   Не весьма длинный опыт привёл нас к убеждению в ошибочности этого построения, противоречащего тому, что мы раньше писали о переходе от капитализма к социализму, полагая, что без периода социалистического учёта и контроля подойти хотя бы к низшей ступени коммунизма нельзя...
  
   Стратегическое отступление
  
   Мы стали производить стратегическое отступление: "Пока не разбили нас окончательно, давайте-ка отступим и перестроим всё заново, но прочнее". Никакого сомнения в том, что мы понесли весьма тяжёлое экономическое поражение на экономическом фронте, у коммунистов быть не может, раз они ставят сознательно вопрос о новой экономической политике. И, конечно, неизбежно, что часть людей здесь впадёт в состояние весьма кислое, почти паническое, а по случаю отступления эти люди начнут предаваться паническому настроению. Это вещь неизбежная. Ведь когда Красная Армия отступала, она начинала победу свою с того, что бежала перед неприятелем, и каждый раз на каждом фронте этот панический период у некоторых людей переживался. Но каждый раз на фронте... каждый раз оказывалось, что после того, как нас разочек, а иногда и больше, хорошенько били, мы оправдывали пословицу, что
   "за одного битого двух небитых дают". Бывши один раз битыми, мы начинали наступать медленно, систематически и осторожно.
  
   Конечно, задачи на экономическом фронте во много раз труднее, чем задачи на фронте военном, но общее сходство этих элементарных абрисов стратегии имеется. На экономическом фронте, с попыткой перехода к коммунизму, мы потерпели поражение более серьёзное, чем какое бы то ни было поражение военное, поражение, гораздо более серьёзное, гораздо более существенное и опасное. Оно выразилось в том, что наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов и не создала того подъёма производительных сил, который в программе нашей партии признан основной и неотложной задачей.
   Развёрстка в деревне, этот непосредственный коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъёму производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись. Вот почему потребовалось то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением. При этом нельзя сказать, что это отступление подобно отступлению Красной Армии, в полном порядке, на заранее приготовленные позиции. Правда, позиции были приготовлены заранее, но отступление на эти позиции произошло в весьма достаточном и даже чрезмерном беспорядке.
  
   Смысл новой экономической политики
  
   Новая экономическая политика означает замену развёрстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере - этого мы не знаем. Концессии с заграничными капиталистами, аренда частных капиталистов - это и есть прямое восстановление капитализма, и это связано с корнями новой экономической политики. Ибо уничтожение развёрстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берёт лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти.
  
   Это - самая основная экономическая азбука, преподаваемая в начатках экономической науки, а у нас, кроме того, преподаваемая каждым мешочником, существом, весьма хорошо знакомящим нас с экономикой, независимо от экономической и политической науки. И вопрос коренной состоит, с точки зрения стратегии, в том, кто скорее воспользуется этим новым положением? Весь вопрос, за кем пойдёт крестьянство - за пролетариатом, стремящимся построить социалистическое общество, или за капиталистом, который говорит:
   "Повернём назад, так оно безопаснее, а то ещё какой-то социализм выдумали".
  
   Кто победит - капиталист или Советская власть?
  
   Вот к чему сводится вся теперешняя война: кто победит, кто скорее воспользуется - капиталист, которого мы уже пускаем в дверь или даже в несколько дверей (и во много таких дверей, которых мы сами не знаем и которые открываются помимо нас и против нас), или пролетарская государственная власть. На что она может экономически опереться? С одной стороны, на улучшение положения населения...
   С другой стороны, если будет выигрывать капитализм, будет расти и промышленное производство, а вместе с ним будет расти пролетариат...
   Весь вопрос - кто кого опередит? Успеют капиталисты раньше сорганизоваться, - и тогда они коммунистов прогонят, и уж тут никаких разговоров быть не может. Нужно смотреть на эти вещи трезво: кто кого? Или пролетарская государственная власть окажется способной, опираясь на крестьянство, держать господ капиталистов в надлежащей узде, чтобы направлять капитализм по государственному руслу и создать капитализм, подчинённый государству и служащий ему.
  
   Нужно ставить вопрос трезво. Всякая тут идеология, всякие рассуждения о политических свободах есть рассуждения, которых очень много можно найти, особенно, если посмотрим на заграничную Россию, Россию N второй, где имеются десятки ежедневных газет всех политических партий, где все эти свободы воспеваются на все лады и всеми музыкальными нотами, существующими в природе. Всё это - болтовня, фразы. От этих фраз нужно уметь отвлечься...
  
  
  
  
   Борьба будет ещё более жестокой
  
   Мы перенесли много серьёзных битв и научились, что одно дело - серьёзная битва и другое дело - болтовня, которая идёт по случаю серьёзной битвы, идёт особенно от людей, в сторонке стоящих. Нужно от всей этой идеологии, от этой болтовни уметь отвлечься и посмотреть на суть дела. А суть дела та, что борьба есть и будет ещё более отчаянная, ещё более жестокая, чем борьба военная. Это потому, что та борьба, военная, - это есть дело привычное. Сотни и тысячи лет, всегда воевали. По части искусства избивать людей на войне сделаны громадные успехи...
   Решить военную задачу всё-таки легче, чем ту, которая стоит сейчас перед нами, решить военную задачу можно натиском, налётом, энтузиазмом, прямо-таки физической силой того большого числа рабочих и крестьян, которые видели, что на них идёт помещик. Теперь открытых помещиков нет. Частью они отправились на тот свет, частью укрылись в безопасных заграничных местах. Этого ясного врага, - как раньше помещика и капиталиста, - народ не видит. Такой ясной картины, что враг уже среди нас, и что этот враг - тот же самый, что революция стоит перед какой-то пропастью, на которую все прежние революции натыкались и пятились назад, - этого понимания у народа быть не может, потому что он страдает большой темнотой и безграмотностью. И сколько времени всякие чрезвычайные комиссии будут ликвидировать чрезвычайным образом эту безграмотность - сказать трудно.
   Откуда народ может сознать, что вместо внешних врагов тут же, среди нас, находится враг, погубивший все прежние революции? Ведь если капиталисты берут верх над нами, то это означает возврат к старому, что и подтверждено опытом всех прежних революций.
  
   Задача нашей партии развить сознание, что враг среди нас есть анархический капитализм и анархический товарообмен. Надо ясно понимать эту сущность борьбы и добиваться, чтобы самые широкие массы рабочих и крестьян эту сущность борьбы ясно понимали - "Кто кого? Чья возьмёт?". Диктатура пролетариата есть самая ожесточённая, самая бешеная борьба, в которой пролетариату приходится бороться со всем миром, ибо весь мир шёл против нас.
   Теперь буржуазия всего мира поддерживает буржуазию России, оставаясь во много раз более сильной, чем мы.
  
   Из-за этого мы нисколько не впадаем в панику, потому что военных сил у них тоже было больше, однако, этого не хватило, чтобы на войне нас раздавить, хотя на войне, имея неизмеримо больше сил в артиллерии или аэропланах, было гораздо легче нас раздавить...
   Однако это не помогло, потому что сознание их неправоты и правоты нашей проникло и в массы английских солдат, которые пришли в Архангельск, и в массы матросов, которые заставили французский флот уйти из Одессы. Теперь против нас выступили силы, по-прежнему более могущественные, чем мы, и чтобы тут победить - нужно опереться на последний источник сил. Последний источник сил есть масса рабочих и крестьян, их сознательность, их организованность.
  
   Либо пролетарская организованная власть - и передовые рабочие, и небольшая часть передовых крестьян эту задачу поймут и сумеют организовать народное движение вокруг себя, - и тогда мы выйдем победителями.
   Либо мы не сумеем это сделать - и тогда неприятель, имеющий больше сил в смысле техники, неминуемо нас побьёт.
  
   Последний ли бой?
  
   Диктатура пролетариата есть ожесточённая война. Пролетариат победил в одной стране, но остаётся более слабым в международном масштабе. Он должен всех рабочих и крестьян объединить вокруг себя в том сознании, что война не кончена. Если мы в песне поём, что "это есть наш последний и решительный бой", то, к сожалению, это не есть наш последний и решительный бой. Или вы рабочих и крестьян сумеете слить в этой борьбе, или не получите успеха.
  
   Такой борьбы, которую мы видим сейчас, ещё никогда не было в истории, но война крестьян с помещиками была в истории не раз, начиная с первых времён рабовладения. Такие войны бывали не раз, но войны государственной власти против буржуазии своей страны и против соединённой буржуазии всех стран - такой войны не бывало никогда.
  
   Организуем ли мы мелкое крестьянство на основе развития его производительных сил, поддерживая это развитие пролетарской властью, или подчинят его капиталисты, - от этого зависит исход борьбы. В десятках революций было то же самое, но такой войны не видал ещё мир. Опыта у народа в таких войнах быть не могло. Мы его должны создать сами и опираться в этом опыте мы можем только на сознание рабочих и крестьян. Вот в чём девиз и величайшая трудность этой задачи.
  
   Мы не должны рассчитывать на непосредственный коммунистический переход.
  
   Надо строить на личной заинтересованности крестьянина. Нам говорят: "Личная заинтересованность крестьянина - это значит восстановление частной собственности". Нет, личная собственность на предметы потребления и на орудия, - она нами не прерывалась по отношению к крестьянам никогда. Мы уничтожили частную собственность на землю, а крестьянин вёл хозяйство без частной собственности на землю, например, на земле арендованной. Эта система существовала в очень многих странах. Тут экономически невозможного ничего нет. Трудность в том, чтобы лично заинтересовать. Нужно заинтересовать также каждого специалиста с тем, чтобы он был заинтересован в развитии производства.
  
   Умели ли мы это делать? Нет, не умели! Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории ещё никогда не ставилось. Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу. Такие ошибки бывают во всякой войне, и их не считают ошибками. Не удалась лобовая атака, перейдём в обход, будем действовать осадой и сапой.
  
   Принцип личной заинтересованности
  
   И мы говорим, что надо построить всякую крупную отрасль народного хозяйства на личной заинтересованности. Обсуждение - сообща, а ответственность - единолична. От неумения осуществить это начало мы страдаем на каждом шагу. Вся новая экономическая политика требует, чтобы это деление было проведено с абсолютной резкостью, с безусловной чёткостью. Когда народ перешёл к новым экономическим условиям, он бросился обсуждать, что из этого выйдет и как это нам надо по-новому построить. Не пройдя через общие обсуждения, нельзя было ничего начинать, потому что народ держали десятки и сотни лет под запретом что-нибудь обсуждать, а революция не могла развиваться иначе, как через период всеобщего универсального митингования по всем вопросам.
   Это создавало во многом путаницу. Это было так, это неизбежно, но нужно сказать, что это и не опасно. Если вовремя научиться отделять от митингования то, что нужно от митингования и что нужно для управления, то тогда мы только сможем добиться высоты положения Советской республики. Но мы, к сожалению, этого ещё не научились делать, и большинство съездов идёт далеко не деловым образом...
   Митингуй, но управляй без малейшего колебания, управляй твёрже, чем управлял до тебя капиталист. Иначе ты не победишь...
   Тот, кто отступает теперь от порядка дисциплины, то впускает врагов в свою среду...
  
   Вот почему я говорю, что новая экономическая политика имеет значение ещё и со стороны учения. Вы должны прийти к тому, чтобы сказать, что недоучившимся у нас нет места. Тогда, когда будет коммунизм, тогда ученье будет мягче. Теперь же я говорю, что ученье не может не быть суровым - под страхом гибели...
  
   Сумеем ли мы работать на себя?
  
   Ты работал на капиталиста, но сейчас ты работаешь на себя, на рабоче-крестьянскую власть. Помни, что должен решиться вопрос - сумеем ли мы работать для себя, так как иначе наша республика погибнет. И мы говорим, как говорили в армии: либо погибнуть всем, кто хотел погубить нас, и тут мы будем применять самые суровые меры дисциплины, либо мы спасём страну, и будет жить наша республика.
   Вот какова должна быть наша линия, вот почему нам нужна новая экономическая политика...
  
   Хозяйничайте все. Капиталисты будут рядом с вами, - рядом с вами будут и иностранные капиталисты, концессионеры и арендаторы, они будут вышибать у вас сотни процентов прибыли, они будут наживаться около вас. Пусть наживаются, а вы научитесь у них хозяйничать, и тогда только вы сумеете построить коммунистическую республику. С точки зрения необходимости быстро научиться - всякое послабление есть величайшее преступление. И в эту науку, науку тяжёлую, суровую, иногда даже жестокую, нужно пойти, так как иначе другого выхода нет...
  
   Вы должны помнить, что наша Советская страна, обнищавшая после долголетних испытаний, окружена не социалистической Францией и не социалистической Англией, которые помогли бы нам своей высокой техникой, своей высокой промышленностью. Нет! Мы должны помнить, что теперь вся их высокая техника, вся их высокая промышленность принадлежит капиталистам, которые действуют против нас...
  
   Мы должны помнить, что у нас должно быть либо величайшее напряжение сил в ежедневном труде, либо нас ждёт неминуемая гибель.
   Капиталистический мир, развиваясь, направляет все силы против нас. Вот как стоит вопрос! Вот почему на эту борьбу нужно обратить особенное внимание...
  
   При нашей некультурности мы не можем решить лобовой атакой гибель капитализма. При ином уровне культуры можно было бы решить задачу прямее, - и, может быть, другие страны так её и решат, когда придёт время строения их коммунистических республик. Но мы прямым путём не можем решить вопрос.
  
   Государство должно научиться торговать так, чтобы промышленность удовлетворяла крестьянство, чтобы крестьянство торговлей удовлетворяло свои нужды. Надо поставить дело так, чтобы каждый трудящийся прилагал свои силы к укреплению рабоче-крестьянского государства. Только тогда может быть создана крупная промышленность.
  
   Нужно, чтобы сознание это проникло в массы, и чтобы оно не только проникло в массы, но и закрепилось в них практически. Вот откуда вытекают задачи ГЛАВПОЛИТПРОВСЕТА. После всякого глубокого политического переворота народу нужно много времени для того, чтобы этот переворот себе усвоить. И вот тут стоит вопрос - сознал ли народ те уроки, которые были ему даны. К глубокому сожалению, на этот вопрос можно ответить, что нет. Если бы это было так, то тогда мы пришли бы гораздо скорее, гораздо короче к созданию крупной промышленности.
  
   После решённой задачи величайшего в мире политического переворота перед нами стали иные задачи - задачи культурные, которые можно назвать "маленькими делами". Надо этот политический переворот переварить, сделать его доступным массам населения, добиться, чтобы этот политический переворот остался не только декларацией.
  
   Устаревшие приёмы
  
   В своё время были нужны эти декларации, заявления, манифесты, декреты. Этого у нас достаточно. В своё время эти вещи были необходимы, чтобы народу показать, как и что мы хотим строить, какие новые и невиданные вещи. Но можно ли народу продолжать показывать, что мы хотим строить? Нельзя! Самый простой рабочий в таком случае станет издеваться над нами. Он скажет: "Что ты всё показываешь, как ты хочешь строить, ты покажи на деле - как ты умеешь строить. Если не умеешь, то нам не по дороге, проваливай к чёрту!". И он будет прав.
   Пора, когда надо было политически рисовать великие задачи, прошла, и наступила пора, когда их надо проводить практически. Теперь перед нами задачи культурные, задачи переваривания того политического опыта, который должен и может претвориться в жизнь. Либо гибель всех политических завоеваний Советской власти, либо подведение под них экономического фундамента. Этого нет сейчас. Именно за это надо взяться.
   Задача подъёма культуры - одна из самых очередных. И это задача политпросвета, если он сумеет служить "политическому просвещению", каковое название он себе выбрал. Название придумать не трудно, но вот, как обстоит дело с выполнением?..
  
   Самое большое чудо
  
   ...Мы наделали чудес и в военной области, и в других. Среди этих чудес самое большое чудо - ликвидация безграмотности...
   Но недостаточно безграмотность ликвидировать, нужно ещё строить советское хозяйство, а при этом на одной грамотности не уедешь. Нам нужно громадное повышение культуры. Надо, чтобы человек на деле пользовался уменьем читать и писать, чтобы он имел что читать, чтобы он имел газеты и пропагандистские брошюры, чтобы они правильно распределялись и доходили до народа... Нужно научиться пользоваться тем, что у нас есть.
   ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ требует во что бы то ни стало повышения культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применить это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства.
   Советские законы очень хороши, потому что предоставляют всем возможность бороться с бюрократизмом и волокитой и взяточничеством, возможность, которую ни в одном капиталистическом государстве не предоставляют рабочему и крестьянину. А что - пользуются этой возможностью? Почти никто!.. Законов написано сколько угодно! Почему же нет успеха в этой борьбе? Потому, что нельзя её сделать одной пропагандой, а можно завершить, только если сама народная масса помогает...
  
   Я очень надеюсь, что мы выгоним из нашей партии от 100 до 200 тысяч коммунистов, которые примазались к партии и которые не только не умеют бороться с волокитой и взяткой, но мешают с ними бороться.
  
   ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТЧИКОВ
  
   ...С безграмотностью бороться должно, но одна грамотность также недостаточна, а нужна культура, которая учит бороться с волокитой и взятками. Это - такая болячка, которую никакими военными победами и никакими политическими преобразованиями нельзя вылечить, а можно вылечить только одним подъёмом культуры. И эта задача ложится на политпросветы.
   Нужно, чтобы политпросветчики понимали свои задачи не по-чиновничьи, а надо, чтобы вы свои задачи разрешали как простые граждане... У политически просвещённого народа взяток не будет, а у нас они на каждом шагу...
   Вы взяли на себя название политического просвещения. Когда вы такое название брали, вас предупреждали: не замахивайтесь очень в названии, а берите название попроще. Но вы хотели взять название политического просвещения, а в этом названии многое заключается...
   Политическое просвещение не исчерпывается пропагандой, оно означает практические результаты, оно значит - научить народ, как этого достигать, и показать другим такие примеры в качестве рядовых граждан, которые, будучи политически просвещённее, чем другие, умеют не только ругать за всякую волокиту, - это у нас широко распространяется, - но показать, как на деле это зло побеждается. Это - очень трудное искусство, которого без общего подъёма культуры, без того, чтобы сделать рабоче-крестьянскую массу более культурной, чем наша теперешняя, - не решить! И на эту задачу Главполитпросвета мне и хотелось бы обратить больше всего внимания...
  
   Три главных врага
  
   Три главных врага, которые стоят перед нами, следующие:
  
   первый враг - коммунистическое чванство,
   второй враг - политическая безграмотность,
   третий враг - взятка.
  
  
  
   Первый враг - коммунистическое чванство
  
   Коммунистическое чванство - значит то, что человек, состоя в коммунистической партии и не будучи ещё оттуда вычищен, воображает, что все задачи свои он может решить коммунистическим декретированием. Пока он состоит членом правящей партии и каких-то государственных учреждений, на этом основании он воображает, что это даёт возможность ему говорить об итогах политического просвещения. Ничего подобного! Это только коммунистическое чванство. Научиться политически просвещать - вот в чём дело, а мы этому не научились, и у нас в этом правильного подхода ещё нет.
  
   Второй враг - политическая безграмотность
  
   Пока у нас есть в стране такое явление, как политическая безграмотность, о политическом просвещении слишком трудно говорить. Это не есть политическая задача, это есть условие, без которого о политике говорить нельзя. Политически безграмотный человек стоит вне политики, его сначала надо научить политической азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика.
  
   Третий враг - взятка
  
   Если есть такое явление, как взятка, если это возможно, то нет речи о политике. Тут ещё нет даже подступа к политике, тут нельзя делать политики, потому что все меры останутся висеть в воздухе и не приведут ровно ни к каким результатам. Хуже будет от закона, если практически он будет применяться в условиях допустимости и распространённости взятки. При таких условиях нельзя делать никакой политики, здесь нет основного условия, чтобы можно было заняться политикой. Чтобы можно было набросать перед народом политические наши задачи, чтобы можно было показать народным массам: "вот к каким задачам мы должны стремиться", надо понять, что здесь требуется повысить культурный уровень масс. И нужно добиться этого известного уровня культуры. Без этого осуществить на деле наши задачи нельзя.
  
   Разница между задачами военными и культурными
  
   Культурная задача не может быть решена так быстро, как задачи политические и военные. Нужно понять, что условия движения вперёд теперь не те. Политически победить можно в эпоху обострения кризиса в несколько недель. На войне можно победить в несколько месяцев, а культурно победить в такой срок нельзя, по самому существу дела тут нужен срок более длинный, и надо к этому более длинному сроку приспособиться, рассчитывая свою работу, проявляя наибольшее упорство, настойчивость и систематичность. Без этих качеств даже и приступать к политическому просвещению нельзя. А результаты политического просвещения можно измерить только улучшением хозяйства. Не только нужно, чтобы мы уничтожили политическую безграмотность, чтобы мы уничтожили взятку, которая держится на почве политической безграмотности, но надо, чтобы наша пропаганда, наши руководства, наши брошюры были восприняты народом на деле, и чтобы результатом этого явилось улучшение народного хозяйства.
  
   Вот каковы задачи Политпросвета в связи с нашей новой экономической политикой, и мне хотелось бы надеяться, что, благодаря нашему съезду, мы здесь добьёмся большего успеха.
  
   О новой экономической политике
  
   Вопрос о тактике или, если можно так выразиться, о революционной стратегии, применённой нами в связи с поворотом нашей политики, и об оценке условий того, насколько эта политика соответствует общему пониманию нами наших задач, с одной стороны, и с другой - насколько теперешнее партийное знание и партийное сознание приноровились к необходимости этой новой экономической политики...
  
   Поясним, в каком положении оказалась наша революция при решении своих социалистических задач в области хозяйственного строительства... У нас было представление о том, что развитие революции, развитие борьбы может пойти как путём сравнительно кратким, так и очень долгим и тяжёлым...
  
   Свою строительную, хозяйственную работу, которую мы выдвинули на первый план, мы рассматривали под одним углом. Тогда предполагалось осуществление непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической. Мы предполагали, что, создав государственное производство и государственное распределение, мы этим самым непосредственно вступили в другую, по сравнению с предыдущей, экономическую систему производства и распределения. Мы предполагали, что обе системы - система государственного производства и распределения и система частно-торгового производства и распределения - вступят между собою в борьбу в таких условиях, что мы будем строить государственное производство и распределение, шаг за шагом отвоёвывая его у враждебной системы. Мы говорим, что задача наша теперь уже не столько экспроприация экспроприаторов, сколько учёт, контроль, повышение производительности труда, повышение дисциплины...
   Нам, которые предложили капиталистам: "Подчиняйтесь государственному регулированию, подчиняйтесь государственной власти, и вместо полного уничтожения условий, соответствующих старым интересам, привычкам, взглядам населения, вы получите постепенное изменение всего этого путём государственного регулирования", - нам был поставлен вопрос о самом нашем существовании. Тактика, принятая классом капиталистов, состояла в том, чтобы толкнуть нас на борьбу, отчаянную и беспощадную, вынуждавшую нас к неизмеримо большей ломке старых отношений, чем мы предполагали...
  
   Сопротивление класса капиталистов заставила нашу государственную власть всю борьбу перенести в совершенно другую плоскость, на вопрос: быть или не быть - сломить саботаж всего служащего класса, отбить армию белогвардейцев, получивших поддержку буржуазии всего мира...
  
   Государственная власть - пролетариат - сделала попытку осуществить переход к новым общественным отношениям с наибольшим приспособлением к существующим тогда отношениям, по возможности постепенно и без особой ломки. Неприятель же, то есть класс буржуазии, пустил в ход все приёмы, чтобы толкнуть нас на самое крайнее проявление отчаянной борьбы...
   "Никакого перехода, и ни к какому новому!" - вот как отвечала буржуазия.
  
   Вот почему получилось то развитие событий, которое мы теперь видим. С одной стороны, победа пролетарского государства с необычным величием борьбы, которое характеризовало весь период 1917 и 1918 годов, в условиях необычайного народного воодушевления; с другой - попытка экономической политики Советской власти, рассчитанная первоначально на ряд постепенных изменений, на более осторожный переход к новому порядку... Вместо этого она получила, как ответ, из неприятельского лагеря решимость на беспощадную борьбу для определения того, может ли она, Советская власть, как государство, в системе экономических международных отношений удержаться. Это вопрос мог быть решён только войной, которая, в свою очередь, была чрезвычайно ожесточённой, как гражданская война, которая разоряла Россию три года. Чем труднее становилась борьба, тем меньше оставалось места для осторожного перехода...
  
   К весне 1921 года выяснилось, что мы потерпели поражение в попытке "штурмовым" способом, то есть самым сокращённым, быстрым, непосредственным, перейти к социалистическим основам производства и распределения. Политическая обстановка весны 1921 года показала нам, что неизбежно в ряде хозяйственных вопросов отступить на позиции государственного капитализма, перейти от "штурма" к "осаде".
  
   Если такой переход вызывает кое у кого жалобы, плач, уныние, негодование, то надо сказать: не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение, боязнь сделать отсюда свои выводы. Борьба военная гораздо проще, чем борьба социализма с капитализмом, и мы побеждали Колчаков и Компанию потому, что не боялись признавать поражений, не боялись учиться из их уроков, переделывать по многу раз недоделанное или сделанное плохо.
  
   Так же надо поступать в области гораздо более сложной и трудной борьбы социалистической экономики против капиталистической. Не бояться признать поражений. Учиться на опыте поражения. Переделать тщательнее, осторожнее, систематичнее то, что сделано плохо. Если бы мы допустили взгляд, что признание поражения вызывает, как сдача позиций, уныние и ослабление энергии в борьбе, то надо было бы сказать, что такие революционеры ни черта не стоят.
   А я надеюсь, что про большевиков, закалённых трёхлетним опытом гражданской войны, этого сказать никому не удастся, за исключением единичных случаев. Сила наша была и будет в том, чтобы совершенно трезво учитывать самые тяжёлые поражения, учась на их опыте тому, что следует изменить в нашей действительности. И поэтому надо говорить напрямик. Это интересно и важно не только с точки зрения теоретической правды, но и с практической стороны. Нельзя научиться решать свои задачи новыми приёмами сегодня, если нам вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приёмов.
  
   Задача перехода к новой экономической политике в том и состоит, что после опыта непосредственного социалистического строительства в условиях, неслыханно трудных, в условиях гражданской войны, в условиях, когда нам буржуазия навязывала формы ожесточённой борьбы, - перед нами весной 1921 года стало ясное положение: не непосредственное социалистическое строительство, а отступление в целом ряде областей экономики к государственному капитализму, не штурмовая атака, а очень тяжёлая, трудная и неприятная задача длительной осады, связанной с целым рядом отступлений. Вот что необходимо для того, чтобы подойти к решению экономического вопроса, то есть обеспечения экономического перехода к основам социализма...
  
   Оживление экономической жизни, - а это нам нужно во что бы то ни стало, - повышение производительности, что нам также нужно во что бы то ни стало, - всё это мы уже начали получать посредством частичного возврата к системе государственного капитализма. От нашего искусства, от того, насколько правильно мы применим эту политику дальше, будет зависеть и то, насколько удачны будут дальнейшие результаты...
  
   Теперь мы очутились в условиях, когда должны отойти ещё немного назад, не только к государственному капитализму, а и к государственному регулированию торговли и денежного обращения. Лишь таким, ещё более длительным, чем предполагали, путём можем мы восстанавливать экономическую жизнь. Восстановление правильной системы экономических отношений, восстановление мелкого крестьянского хозяйства, восстановление и поднятие на своих плечах крупной промышленности. Без этого мы из кризиса не выберемся. Другого выхода нет; а, между тем, сознание необходимости этой экономической политики в нашей среде ещё недостаточно отчётливо... Это кажется необычайно странным, а некоторым и необычайно страшным. "Если, дескать, коммунисты договорились до того, что сейчас выдвигаются на очередь задачи торговые, обыкновенные, простейшие, вульгарнейшие, мизернейшие торговые задачи, то что же может тут остаться от коммунизма? Не следует ли по сему случаю окончательно прийти в уныние и сказать: ну, всё потеряно!". Такого рода настроения можно подметить, а они чрезвычайно опасны, потому что эти настроения, получи они широкое распространение, служили бы лишь к затруднению трезвого понимания наших непосредственных задач...
  
   Тот, кто научился наступать и не научился при тяжёлых условиях, применяясь с ним, отступать, тот войны не окончит победоносно. Таких войн, которые бы начинались и оканчивались сплошным победоносным наступлением, не бывало во всемирной истории... И это - если говорить об обыкновенных войнах. А при такой войне, когда решается судьба целого класса, решается вопрос: социализм или капитализм, - есть ли разумные основания предполагать, что народ, в первый раз решающий эту задачу, может найти сразу единственный правильный, безошибочный приём?.. Опыт говорит обратное. Не было ни одной задачи из тех, которые мы решали, которая не потребовала бы от нас повторного решения взяться за неё опять. Потерпевши поражение, взяться во второй раз, всё переделать, убедиться, каким образом можно подойти к решению задачи, не то, чтобы к окончательно правильному решению, но к решению, по крайней мере, удовлетворительному, - так мы работали, так надо работать и дальше. Если бы при той перспективе, которая открывается перед нами, в наших рядах не оказалось бы единодушия, это было бы самым печальным признаком того, что чрезвычайно опасный дух уныния поселился в партии. И, наоборот, если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжёлую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности...
  
   Если мы теперь, осенью и зимой 1921 года, совершаем ещё одно отступление, то когда же эти отступления кончатся? Такой вопрос нам приходится слышать нередко...
  
   То положение, которое создала наша новая экономическая политика - развитие мелких торговых предприятий, сдача в аренду государственных предприятий и прочее, всё это есть развитие капиталистических отношений... Само собою разумеется, что усиление капиталистических отношений уже само по себе есть усиление опасности. А можете ли вы мне указать хоть какой-нибудь путь в революции, какие-нибудь её этапы и приёмы, где бы не было опасности?.. Всякий шаг в этой новой экономической политике означает целый ряд опасностей. Когда мы весной говорили, что мы заменяем развёрстку продналогом, что мы декретируем свободу торговли излишками, остающимися от продналога, мы тем самым давали свободу развития капитализма... Конечно, изменились приёмы борьбы, - изменились и условия опасности. Когда решался вопрос о власти Советов, о разгоне Учредительного собрания, опасность грозила со стороны политики. Эта опасность оказалась ничтожной. А когда наступила эпоха гражданской войны, поддержанной капиталистами всего мира, явилась опасность военная, - она была уже более грозной. Когда же мы изменили свою экономическую политику, опасность стала ещё большей, потому что, состоя из громадного количества хозяйственных, обыденных мелочей, к которым обыкновенно привыкают и которых не замечают, экономика требует от нас особого внимания и напряжения и с особой определённостью выдвигает необходимость научиться правильным приёмам преодоления её. Восстановление капитализма, развитие буржуазии, развитие буржуазных отношений из области торговли и т.д., - это и есть та опасность, которая свойственна теперешнему нашему экономическому строительству, теперешнему нашему постепенному подходу к решению задачи гораздо более трудной, чем предыдущие...
  
   Мы должны, поставив себе задачу повышения производительных сил и восстановления крупной промышленности, как единственной базы социалистического общества, действовать так, чтобы правильно подойти к этой задаче и её во что бы то ни стало решить...
  
   Лучший способ отпраздновать годовщину Великой Революции - это сосредоточить внимание на нерешённых задачах её...
  
   "Недостаточно быть революционером и сторонником социализма или коммунистом вообще. Надо уметь найти в каждый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену, причём порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной, цепи".
   В данный момент в той области деятельности, о которой идёт речь, таким звеном является оживление внутренней торговли при её правильном государственном регулировании (направлении). Торговля - вот то "звено" в исторической цепи событий, в переходных формах нашего социалистического строительства,
   "за которое надо всеми силами ухватиться" нам, пролетарской государственной власти, нам, руководящей коммунистической партии. Если мы теперь за это звено достаточно крепко "ухватимся", мы всей цепью в ближайшем будущем овладеем наверняка. А иначе нам всей цепью не овладеть, фундамента социалистических общественно-экономических отношений не создать...
  
   Мы не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек и сделали калеками тридцать миллионов в "великой освободительной" войне 1914 - 1918 годов, войне для решения великого вопроса о том, какой мир хуже, Брестский или Версальский; и как из-за того же золота собираются наверняка перебить двадцать миллионов человек и сделать калеками шестьдесят миллионов человек в войне не то около 1925, не то около 1928 года, не то между Японией и Америкой, не то между Англией и Америкой, или как-нибудь в этом же роде...
  
   Пока же: беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле. С волками жить - по-волчьи выть, а насчёт того, чтобы всех волков истребить, как полагается в разумном человеческом обществе, то будем придерживаться мудрой русской поговорки:
   "Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати"...
  
   Овладеть торговлей, дать ей направление, поставить в известные рамки пролетарская государственная власть может...
  
   Всеми и всякими экономическими переходными формами позволительно пользоваться и надо уметь пользоваться, раз является в этом надобность, для укрепления связи крестьянства с пролетариатом, для немедленного оживления народного хозяйства в разорённой и измученной стране, для подъёма промышленности, для облегчения дальнейших, более широких и глубоких мер...
  
   До победы пролетариата реформы - побочный продукт революционной классовой борьбы. После победы они являются для страны, в которой победа одержана, кроме того, необходимой и законной передышкой в тех случаях, когда сил заведомо, после максимальнейшего их напряжения, не хватает для революционного выполнения перехода. Победа даёт такой "запас сил", что есть чем продержаться даже при вынужденном отступлении, - продержаться и в материальном, и в моральном смысле. Продержаться в материальном смысле - это значит сохранить достаточный перевес сил, чтобы неприятель не мог разбить нас до конца. Продержаться в моральном смысле - это значит не дать себя деморализовать, дезорганизовать, сохранить трезвую оценку положения, сохранить бодрость и твёрдость духа, отступить хотя бы и далеко назад, но в меру, отступить так, чтобы вовремя приостановить отступление и перейти опять в наступление.
  
   Мы отступили к государственному капитализму. Но мы отступили в меру. Мы отступили теперь к государственному регулированию торговли. Но мы отступили в меру. Есть уже признаки, что виднеется конец этого отступления, виднеется не в слишком отдалённом будущем возможность приостановить это отступление. Чем сознательнее, чем дружнее, чем с меньшими предрассудками произведём мы это необходимое отступление, тем скорее можно будет его приостановить, тем прочнее, быстрее и шире будет затем наше победоносное движение вперёд.
  
   6 ноября 1921 года... Речь на собрании рабочих...
  
   Оглянувшись на истекшие четыре года, мы видим, что ни один пролетариат в мире, кроме русского, не одержал полной победы над буржуазией. Если же это удалось нам, то только потому, что крестьяне и рабочие знали, что борются за свою землю и за свою власть. Война с Деникиным, Врангелем и Колчаком была первой в истории, когда трудящиеся успешно боролись со своими угнетателями. Вторая причина нашей победы - Антанта не могла бросить против России достаточного количества верных себе войск, как как солдаты Франции и матросы Англии не желали идти угнетать своих братьев.
   Четыре года дали нам осуществление невиданного чуда: голодная, слабая, полуразрушенная страна победила своих врагов - могущественные капиталистические страны.
   Мы завоевали себе невиданное, никем не предвиденное, твёрдое международное положение. Теперь остаётся ещё громадная задача - наладить народное хозяйство. Всё, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу - на силу рабочих и крестьян. Это даёт нам уверенность, что следующую годовщину мы встретим под знаком победы на фронте труда.
  
   27 марта - 2 апреля 1922 года... Одиннадцатый съезд РКП(б)
  
   Товарищи! Вы собрались на этот съезд впервые после целого года, в течение которого интервенция и нашествия капиталистических государств, по крайней мере в наиболее прямой их форме, не тревожат нас. Первый год мы имеем возможность посвятить свои силы настоящим, главным, основным задачам социалистического строительства...
  
   ...Например, довод, который состоит в том, что мы не доросли до социализма, что у нас нет, как выражаются разные "учёные" господа, объективных экономических предпосылок для социализма. И никому не приходит в голову спросить себя: а не мог ли народ, встретивший революционную ситуацию, такую, которая сложилась в Первую империалистическую войну, не мог ли он, под влиянием безвыходности своего положения, броситься на такую борьбу, которая хоть какие-либо шансы открывала ему на завоевание для себя не совсем обычных условий для дальнейшего роста цивилизации?
  
   "Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которой возможен социализм". С этим положением все герои Второго Интернационала носятся, как с писаной торбой...
  
   Ну, а что если своеобразие обстановки поставило Россию, во-первых, в мировую империалистическую войну, поставило её развитие в такие условия, когда мы могли осуществить именно тот союз "крестьянской войны" с рабочим движением, о которой, как об одном из возможных перспектив, писал такой "марксист", как Маркс, в 1856 году по отношению к Пруссии?
   Что если полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы рабочих и крестьян, открывала нам возможность иного перехода к созданию основных посылок цивилизации, чем во всех остальных западноевропейских государствах?..
  
   Если для создания социализма требуется определённый уровень культуры (хотя никто не может сказать, каков именно этот определённый "уровень культуры", ибо он различен в каждом из западноевропейских государств), то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путём предпосылок для этого определённого уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и Советского строя, двинуться догонять другие народы?
  
   Для создания социализма, - говорите вы, - требуется цивилизованность. Очень хорошо. Ну, а почему мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, то подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны?
  
   Помнится, Наполеон писал... В вольном русском переводе это значит:
   "Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет".
  
   Вот мы и ввязались сначала в октябре 1917 года в серьёзный бой, а там уже увидали такие детали развития, как Брестский мир, или НЭП и т.п. И в настоящее время уже нет сомнений, что в основном мы одержали победу.
  
   Нашим социал-демократам и не снится, что иначе вообще не могут делаться революции. Нашим европейским мещанам и не снится, что дальнейшие революции, в неизмеримо более богатых населением и неизмеримо более отличающихся разнообразием социальных условий странах Востока, будут преподносить им, несомненно, больше своеобразия, чем русская революция..."
  
   *************************************************
  
   "30 декабря 1922-го года на Первом Всесоюзном съезде Советов было принято историческое решение о государственном объединении Советских народов в
   Союз Советских Социалистических Республик - СССР, Советский Союз".
  
   *************************************************
   Идея Ленина, Коммунистической партии была - переделать человека, создать качественно нового человека, создать новое человеческое общество, где "человек человеку - друг, товарищ и брат". Это была Сверх-идея. И это вдохновляло многих.
  
   *************************************************
  
   ШАГ ВПЕРЁД - ДВА ШАГА НАЗАД...
  
   Так бывает в жизни... человека... страны... мира...
  
   *************************************************
  
   7 ноября 1917 года - 7 ноября 2017 года...
  
   Столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции...
  
  
   ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИИ
  
   "Политический процесс рассматривается как один из общественных процессов, наряду с экономическим, идеологическим, правовым; а также как форма функционирования политической системы общества, эволюционирующей во времени и в пространстве...
  
   Содержание политического процесса в современной России составляет реализацию принятой в 1993 году Конституции, которая предполагает построение в стране демократического правового социального светского государства, соблюдающего права и свободы человека, и гражданского общества, взаимодействующего с этим государством...
  
   На состояние политического процесса в стране оказывают влияние мировые тенденции...
  
   Имеются различные варианты политических взаимодействий: конфронтация, нейтралитет, компромисс, союз, консенсус.
   Конфронтация предполагает открытое противоборство политических субъектов.
   Нейтралитет способствует временному выходу субъекта из поля активных взаимодействий.
   Компромисс основан на взаимных уступках, целью которых является поддержание стабильного статус-кво в отношениях между субъектами.
   Союз - более тесные, возможно даже дружественные формы политического взаимодействия, когда объективно существуют пересечение интересов и некоторое совпадение позиций.
   Консенсус достигается за счёт согласия по всем ключевым позициям при почти полном совпадении в понимании каждым своих интересов...
  
   Взаимодействия между правящей группой, осуществляющей функции управления, и другими группами общества, влияющими на властвующую элиту, сотрудничающими либо конкурирующими друг с другом, образуют общее содержание политического процесса...
  
   Элите противодействуют контрэлиты, а также народ, исполняющий преимущественно пассивную роль...
  
   В современной России причудливо сочетаются черты Западного и
   "не-Западного" политических процессов...
  
   Господствующая идея определяет цели, содержание и направленность политического процесса, тип государственного устройства и механизмы формирования и обновления правящей элиты, формы и способы участия граждан в политике...
  
   Различные условия старта формировали прямо противоположные устремления и цели политических сил. Для отстаивания разнородных политических целей и реализации своих требований политические силы (партии, движения, группы давления) используют широкий арсенал средств, включая незаконные (коррупцию, шантаж, подлог, насилие)...
  
   Обманчиво кажущееся многообразие участников российской политической жизни, поскольку их реальная роль и политические функции достаточно ограничены. Способности политических партий выражать интересы гражданского общества весьма условны. Во-первых, потому, что интересы гражданского общества только начинают формироваться, а сами партии, кроме лидеров и их ближайших сторонников, мало кого представляют. Во-вторых, современные партии похожи скорее на клиентелы, объединяющие единомышленников вокруг политического деятеля, чем на форму связи власти с гражданским обществом...
  
   Российская политическая традиция... Малейшее ослабление политического господства монопольно властвующего органа приводило к конфликтам, потере управляемости социальными процессами и в конечном счёте к революциям...
  
   Диалог между властью и обществом...
   В условиях Советского строя единственным легальным каналом коммуникации власти и общества была коммунистическая партия. Такая форма позволяла власти контролировать умонастроения большинства общества, целенаправленно формировать их...
   В период "хрущёвской оттепели" система представительства расширилась, она была дополнена... Появились диссидентские организации, косвенно представлявшие власти требования определённой части интеллигенции. В этот же период достаточно активно шёл процесс формирования групп по интересам, связанных с "теневой" экономикой...
   Не создана система представительства интересов и в наши дни. А наибольшими возможностями здесь обладают правящая элита и бюрократия. Контролирующие ресурсы и политическое влияние...
  
   Острое противоборство правящей элиты и контрэлиты являются следствием культурно-политической неоднородности самой элиты, разные группы которой ориентируются как на либеральные, так и на социалистические ценности...
   Усиливающееся имущественное неравенство углубляет конфликтность политических взаимодействий...
  
   Ещё одна особенность политического процесс в России заключается в том, что, когда лидеры посткоммунистического общества, чтобы остаться у власти, обращались к помощи более развитых стран. С изменения во внешней политике начинал реформы Горбачёв, провозгласив "новое мышление" и "общечеловеческие ценности" основами своего внешнеполитического курса. Такой же логике следовал Ельцин с доктриной "партнёрства во имя мира" с западными странами.
   Однако уступки во внешней политике в обмен на финансовую поддержку не продвинули страну по пути реформ, а лишь усиливали финансово-экономическую зависимость России от западных стран, ослабляя национальную экономику. Совершенно очевидно, что Запад не стремится оказывать технологическую и инвестиционную поддержку, поскольку это может создать в лице России конкурентоспособную державу. Осознав это, руководство современной России стало проводить самостоятельную внешнюю политику, ориентированную, прежде всего, на интересы российского общества...
  
   Власть - ключевой вопрос политики, занимающий центральное место в политической науке. Государственная власть регулирует все сферы жизнедеятельности общества.
   Современная власть в России повторяет свои традиционные черты - царь, император, генеральный секретарь, президент.
  
   В 1917-ом году Россия встала на путь построения неизведанного, беспримерного в истории нового общественного строя. Строить неизвестное и новое всегда намного труднее, чем заимствовать известное и проявившее себя. Ещё труднее строить это новое, когда весь "старый мир" проявляется вражеским окружением, когда ведётся открытая и скрытая борьба против новой России.
  
   Национально-государственная идея - социализм является необходимой и неизбежной стадией развития человеческого общества. И эта истина уже доказана марксистско-ленинской наукой и исторической практикой.
  
   Высший принцип - служение народу.
  
   Священный долг - защита Социалистического Отечества.
  
   Советские люди - сопричастны великим свершениям.
  
   Всемирно-историческая миссия - привести всё человечество к светлому будущему.
  
   1985 год... Решимость генсека Горбачёва приступить к обновлению страны встретила поддержку со стороны населения.
   Советским людям такое обновление было предложено в виде концепции перестройки как завершения дела революции, начатого Великим Октябрём, путём ускорения социально-экономического развития советского общества на основе использования новейших достижений научно-технического прогресса...
  
   Однако после того, как результаты преобразований оказались не соответствующими ожиданиям советских людей, начался кризис курса перестройки.
  
   Апофеозом этого процесса стали августовские события 1991 года, которые изменили страну: ушла в прошлое перестройка как "революция сверху" в рамках социалистического выбора; перестала существовать Коммунистическая партия Советского Союза как правящая государственная структура власти; распался Советский Союз; в России был объявлен переход к рыночной экономике, демократическому обществу и правовому государству на путях проведения либеральных реформ.
  
   Путь шоковой терапии, выбранный властью Ельцина, большинством населения был принят как неприятный. Правительство проводило болезненные реформы... Рост цен, безработица и "временное" снижение уровня жизни...Согласно опросам общественного мнения, пятая часть опрошенных была настроена решительно против реформ правительства Гайдара...
  
   По мере стремительного роста цен, проведения жёсткой бюджетной и денежно-кредитной политики и сворачивания социальных программ, приватизации, "обвального" сокращения производства, роста безработицы, резкого падения жизненного уровня большей части населения доверие к власти падало, а к середине 1993 года власть охватил системный кризис...
  
   В начале 1996 года рейтинг Президента Российской Федерации Ельцина, ассоциированный в сознании россиян с выбранным политическим и социально-экономическим курсом, достиг критически низкой отметки...
  
   Правительство и партии, особенно в ходе предвыборных кампаний, дают гораздо больше обещаний, чем могут выполнить. Безответственность правительства, партий, политических лидеров ведёт к разочарованию населения, а, следовательно, и к утрате политической властью легитимности, права управлять...
  
   В современной России существует потребность в нравственной политике. Складывается ситуация, когда в общественном мнении начинает преобладать представление о том, что все трудности, переживаемые страной, напрямую связаны с нечестностью, обманом, коррупцией и воровством на всех этажах социально-политической иерархии. Это подтверждается коррупционными скандалами во властных структурах...
  
   Власть, чтобы не терять право управлять, должна управлять адекватно тем требованиям, которые предъявляются к ней "снизу", соответствовать динамичным, качественным изменениям, происходящим в современном мире...
  
   Предпринятые политической властью меры, связанные с реализацией национальных проектов, преодолением бедности, борьбой с коррупцией чиновников, повышением эффективности работы государственного аппарата, способствуют восстановлению её легитимности. Но поскольку подобные инициативы исходят, как правило, от Президента Владимира Владимировича Путина, рейтинг доверия населения у которого стабильно высокий, то уровень легитимности других ветвей власти невысок...
  
   Большинство населения не связывает с законодательными органами власти своих надежд...
  
   Надежды граждан на справедливое правосудие невелики...
  
   Ожидания народа связаны с личностью Президента, с установлением политической стабильности, с демонстрацией власти своих шагов, направленных на повышение уровня жизни людей, с ускорением экономического развития страны, с перераспределением денежных средств от богатых к бедным слоям населения, с созданием законодательной базы, необходимой для проведения этих преобразований в обществе, с эффективной работой законодательной и исполнительной ветвей власти.
  
   Такие шаги, подкреплённые реальными результатами, являются необходимым условием для признания со стороны граждан России права власти руководить государством...
  
   Первый Президент РСФСР был избран путём прямых всенародных выборов
   12 июня 1991 года...
  
   Федеральное собрание Российской Федерации. Предполагается, что депутаты, избранные в состав законодательного органа власти, являются представителями народа и руководствуются общественными и государственными интересами.
   "...тот законодатель не заслуживает прощения, если принятый закон увеличит нищету и смертность..."
  
   Правительство Российской Федерации. "...если верно, что всякий народ имеет правительство, какого он заслуживает, то не менее верно, что и всякий общественный класс пользуется тем влиянием в государстве, какого он заслуживает...
  
   Судебная власть в Российской Федерации - третья ветвь государственной власти...
  
   Под руководством Президента России в стране проводятся реформы... Однако цена этих реформ оказалась очень высокой: в 1990-х годах произошло падение промышленного и сельскохозяйственного производства, оказалась разрушенной система социальной защиты, у большинства населения ухудшилось материальное положение по сравнению с дореформенным периодом. Реформы были проведены в интересах небольшой части населения. Страна по-прежнему остаётся бедной, с большим количеством нерешённых проблем...
  
   "Правящая элита" и "политическая элита"
  
   Политика, являющаяся одной из сфер жизнедеятельности общества, осуществляется людьми, обладающими властными ресурсами или политическим капиталом. Этих людей называют политическим классом, для которого политика становится профессией.
   Политический класс является правящим, так как занимается управлением и распоряжается ресурсами власти.
   Формирование политического класса осуществляется двумя способами: назначением на государственную должность и путём выборов в определённые структуры власти.
  
   Кроме политического класса на политику могут влиять индивиды, группы, обладающие либо официальными полномочиями, либо неформальными возможностями. Такую совокупность индивидов и групп называют правящей элитой, к которой относятся политики, занимающие высшие государственные посты, верхнее звено бюрократии и бизнес-элита.
  
   Элита стоит на вершине государственной пирамиды, контролируя основные, стратегические ресурсы власти, принимая решения общегосударственного уровня. Элита не только правит обществом, но и управляет политическим классом, а также создаёт такие формы организации государства, при которых её позиции являются эксклюзивными. Политический класс формирует элиту и в то же время является источником её пополнения.
  
   Любая элита - правящая, то есть если элита не правит, значит, это не элита.
  
   Авторитетность элиты - важнейшее условие её пребывания у власти.
  
   Элита не равномерна. Внутри правящей элиты существует небольшая сплочённая группа, стоящая на самом верху властной пирамиды. Это "топ-элита". Эта группа насчитывает 20-30 человек и является самой закрытой, сплочённой и труднодоступной.
  
   Чтобы эффективно реализовывать свои функции элита должна обладать такими качествами, как современный менталитет, государственный тип мышления, готовность к защите общенациональных интересов.
  
   В политической истории России 20-го - начала 21-го века правящая элита неоднократно подвергалась существенным трансформациям.
  
   Первая существенная трансформация, "революционно-политическая трансформация" произошла в октябре 1917 года, когда к власти пришла партия профессиональных революционеров. Большевики монополизировали власть и установили диктатуру пролетариата.
  
   К концу 1980-х годов начинается процесс стремительного формирования контрэлиты, в состав которой вошли руководители и активисты различных "демократических" движений, представители "творческой и научной" интеллигенции.
  
   Исследователи различают два этапа формирования постсоветской элиты:
   "ельцинский" и "путинский".
  
   За 9 лет своего правления (1991 - 1999 годы) Ельцин так и не смог интегрировать верховную власть. При этом ни одна государственная структура не стала доминантной. В условиях вакуума власти неформальные группировки и кланы брали на себя государственные функции, конкурируя между собой за право выступать от имени президента. В "ельцинский" период произошёл распад верховной власти. Диффузия власти привела к управленческому хаосу.
  
   "Путинский" этап характеризуется устранением причин, которые привели к разрушению управленческой вертикали при Ельцине. Новый Президент вернул федеральному Центру значительный объём власти над регионами и наметил пути для восстановления действия механизмов управления территориями, при этом не нарушая демократических принципов. Была создана управляемая, упорядоченная система исполнительной власти.
  
   Основными поставщиками в правящую элиту в 1991 году была интеллигенция и хозяйственные руководители. В период ельцинского правления (1991 - 1993 годы) падала роль рабочих, крестьян, интеллигенции, хозяйственных руководителей, сотрудников министерств и ведомств. Значение других, наоборот, возрастало: региональных администраций, сотрудников силовых и правоохранительных ведомств и особенно бизнесменов.
   В отсутствие государственной поддержки слабые социальные группы - рабочие, крестьяне - были почти полностью вытеснены из политического поля.
   Ельцин приблизил к себе молодых "учёных", образованных городских политиков, экономистов, юристов. В его окружении резко упала доля сельских жителей.
  
   Изменения затронули характер образования.
  
   Брежневская элита была технократической. Подавляющее большинство руководителей партии и государства 1980-х годов имели инженерное, военное или сельскохозяйственное образование.
  
   При Горбачёве процент технократов снизился.
  
   При Ельцине произошло резкое снижение удельного веса лиц, получивших техническое образование. Причём это происходит на фоне всё той же образовательной системы в России, где по-прежнему большинство вузов имеют технический профиль.
  
   При Путине в правящей элите значительно возрос удельный вес людей в погонах. Такая тенденция совпала с ожиданиями общества, так как репутация военных как честных, ответственных, политически не ангажированных профессионалов выгодно отличала их от других элитных групп, имидж которых связывался с воровством, коррупцией, демагогией. Главные отличительные черты путинской элиты - снижение доли "интеллектуалов", имеющих "учёную" степень, и резкое увеличение числа военных, которых стали называть "силовиками".
   В итоге власть федерального центра была восстановлена, а главы регионов стали полностью подчинены Президенту. Опасность распада страны была преодолена.
  
   Важнейшими каналами воспроизводства элит являются образование, семья, церковь.
  
   Часть политической элиты конвертировала своё политическое влияние в экономический капитал. Представители политической номенклатуры сами вошли в новую-бизнес-элиту или протежировали в хозяйственной сфере близких родственников.
   "Капитализация" коснулась самой политической элиты - через расширение коррупции.
   В результате политика стала ассоциироваться с самым прибыльным бизнесом. С одной стороны, крупные предприниматели ищут протекции государства и стараются получить от государства собственность и привилегии. С другой стороны, политики уже не удовлетворяются привычными атрибутами власти и известности. Их статусные позиции должны подкрепляться поступлениями на частные банковские счета. В результате крупные бизнесмены становятся политически влиятельными персонами, а политики превращаются в весьма обеспеченных людей.
  
   Для современного российского государства всё острее встаёт проблема становления квалифицированной, высокопрофессиональной политической элиты, которой могло бы доверять население. Такую элиту необходимо российскому обществу создавать, прилагая значительные усилия для того, чтобы во власть приходили политики, имеющие государственное мышление и способные взять персональную ответственность за преобразования в стране.
  
   История разработки современной Российской Конституции
  
   Работа над новой Конституцией России началась весной 1990-го года: 9 июня 1990-го года была создана Конституционная комиссия под руководством председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина.
   12 ноября 1990-го года первый проект Конституции был опубликован.
   Второй проект Конституции был опубликован в октябре 1991 года, но он также не выносился на рассмотрение Съезда народных депутатов...
   Третий проект Конституционной комиссии предполагалось включить в повестку дня работы Съезда народных депутатов в апреле 1992-го года...
   10 ноября 1993-го года был опубликован новый проект российской Конституции, а 12 декабря проведён референдум. За новую Конституцию проголосовало 58,4% избирателей, принявших участие в референдуме...
  
   В соответствии со статьёй 1 Конституции Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
  
   Единственным источником власти в России является народ.
  
   Федерация - это государство, состоящее из государств или образований, близких по статусу к государству. В составе Российской Федерации находятся республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа...
  
   Политический режим
  
   Понятие "политический режим" выражает характер взаимосвязи государственной власти и общества.
  
   Февральская революция 1917-го года установила республиканский политический режим. Утвердившееся благодаря поддержке Советов рабочих и солдатских депутатов Временное правительство, где доминировали либералы и куда позднее вошли меньшевики и эсеры, не решалось взять на себя ответственность ни за наделение крестьян землёй, ни за окончание войны, ни за созыв Учредительного собрания.
   Февральский политический режим носил переходный характер и должен был закончиться установлением либо правой военной (корниловской), либо левой коммунистической диктатурой - это были две реальные альтернативы осени
   1917-го года.
   Государственный кризис принял цивилизационный характер. Февральское низвержение Николая Второго означало конец всей системы самодержавия, которая была на протяжении всей тысячелетней истории Руси-России стержневой цивилизационной основой нации...
  
   Зародившиеся в июле 1905 года стихийным образом Советы были ничем иным, как своеобразным проявлением соборной традиции русского народа; искать сообща выход из тяжёлой ситуации...
   Ленин увидел в Советах прообраз общественного устройства, которое будет не государством, а средством объединения трудящихся в грядущем бесклассовом обществе.
   Зародившаяся Советская система власти была подлинно народной, исторически обоснованной и логичной, продолжением соборной традиции. Поэтому не случайно Советы стихийно возникли во всех городах страны.
  
   Большевики во главе с Лениным взяли лозунг "Вся власть Советов!" на вооружение. Они пытались реализовать эту концепцию мирным путём до июля 1917-го года, но лидеры меньшевиков и эсеров, боявшиеся власти, отказались от сотрудничества с большевиками. Большевики пошли к власти вооружённым путём.
  
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция не положила начало непосредственной мировой революции, но она, несомненно, стимулировала глобальные реформистские преобразования на Западе, в результате которых трудящиеся добились значительных социальных завоеваний, а сам капитализм впоследствии принял весьма цивилизационный вид общества "социального партнёрства".
  
   Главным орудием строительства новой государственности был
   Совет Народных Комиссаров во главе с Владимиром Ильичом Лениным.
  
   Контуры Советской государственности определялись первой
   Конституцией РСФСР, принятой 10 июля 1918 года.
  
   В государственном аппарате значительное место занимали силовые органы - Наркомвоен, Наркомюст и ВЧК. Основания для создания "Чрезвычайки" были серьёзные, так как начиная с 1918 года в стране развернулись мятежи, восстания, террор против активистов большевистского режима. Поэтому большевики были вынуждены отвечать соответствующим образом.
  
   Государственный аппарат оказался достаточно работоспособным и обеспечил условия для победы большевизма в гражданской войне. Ведущую роль в этом сыграло наличие квалифицированной политической элиты, ленинской "старой партийной гвардии", получившей в прошлом определённую образовательную и профессиональную подготовку, опыт политической деятельности и боевую закалку.
   Гражданская война в ряде регионов стала по содержанию отечественной войной за сохранение целостности и независимости России, на которую покушались западные интервенты и белые вожди, их пригласившие и гарантировавшие в случае своей победы передачу им территорий и зон влияния.
   Внутри большевистского политического режима соблюдались нормы демократии и товарищеские взаимоотношения.
  
   После ухода Ленина с политической арены во главе СССР встал Сталин.
   В 1936 году была принята новая Конституция СССР, которая по параметрам была демократической и народной. Большая часть общества была удовлетворена режимом и находила возможность в его рамках участвовать во власти, проявлять свою активность, поддерживать её. Именно в это время осуществляется мощный промышленный рывок на основе массового трудового энтузиазма. Русский революционный размах в сочетании с централизованным планированием позволил превратить СССР во вторую индустриальную державу мира. Осуществлённая сплошная коллективизация стала возможна благодаря массовому движению бедняцких и большой части середняцких слоёв деревни, чему способствовал исторически сложившийся коллективистский способ производства.
   Сталин говорил: "...Массы сами хотят, чтобы ими руководили. Но массы хотят, чтобы руководство было не формальное, не бумажное, а действительное, понятное для них. Для этого именно и необходимо терпеливое разъяснение цели и задач, директив и указаний партии и Советской власти".
  
   Масштаб распространения в народе социалистического сознания закономерно связывается с тем, что среди населения испокон века зиждились духовно-нравственные ценности справедливости, добра, патриотизма, коллективизма, духовности.
  
   В СССР господствовала идеология пролетарского интернационализма.
  
   Большевизм ориентировался на построение общества всеобщего равенства.
  
   Сталинский режим выполнил главную задачу - спасения во время Второй мировой войны всего человечества от фашизма, что было признано союзниками СССР - западными демократиями в лице их лидеров, Черчилля и Рузвельта.
  
   В годы Великой Отечественной войны Советская государственность дополнилась новыми компонентами, прежде всего, внедрением в коммунистическую идеологию национально-патриотических лозунгов. Сталин разочаровался в идее мировой революции и распустил Коминтерн, отказался от политики воинствующего атеизма и признал исторические духовно-культурные ценности России великим достоянием СССР. В итоге возник тот сплав приверженности трудящихся Советскому Социалистическому строю с многовековыми патриотическими традициями русских и других народов нашей Родины, который и обеспечил Победу.
  
   Сталин неотделим как Верховный Главнокомандующий от Победы в Великой Отечественной войне 1941-го - 1945-го годов.
  
   Блестящую объективную характеристику Сталину дал Черчилль в своей известной речи в британском парламенте. Великую фигуру Сталина невозможно рассматривать вне реальной истории Советского государства со всеми его победами и поражениями.
  
   После окончания военных действий военно-мобилизационная система сохранялась и была действительно необходима в тяжелейший период восстановления народного хозяйства и одновременного создания ракетно-ядерного потенциала в условиях начавшейся холодной войны...
  
   Смерть Сталина подвела черту в развитии политического режима.
  
   Деятельность Никиты Сергеевича Хрущёва носила реформаторский характер...
  
   Новым ставленником элиты стал Леонид Ильич Брежнев... Экономическая реформа стала затухать...
  
   Конституция 1977-го года закрепила руководящую роль КПСС в политической системе, в которой Советы официально считались государственным стержнем.
  
   Период 1985 - 1991 годов ознаменовался реформаторскими преобразованиями под началом нового Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачёва...
   Реформы не удались...
   Перестройка в политической сфере привела к появлению оппозиции и возрождению многопартийности. КПСС была оттеснена на вторые позиции в управлении государством...
  
   Легализация оппозиционных структур произошла летом 1988-го года в период выборов в Верховный Совет СССР.
   Была создана двухуровневая представительная система - Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР - и учреждён пост Президента СССР.
   На Третьем съезде народных депутатов СССР в 1990-ом году была отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС, что вынуло стержень из всей политической системы.
   Государственный аппарат превратился в сложный конгломерат сотрудничающих и противоборствующих группировок.
   Эти радикальные изменения в условиях экономических неурядиц привели к распаду государственности и краху Союзного единства республик. Попытка руководителей правительства и ряда ведущих министерств отстранить Горбачёва от руководства страной и сохранить Союзное государство в форме СССР закончилась неудачей и была охарактеризована победившими сторонниками Ельцина как путч. Утвердившись благодаря августовскому поражению Союзного центра Ельцин последовательно осуществил ряд мер, выходивших за пределы тогдашней Конституции СССР - запретил КПСС, а 8 декабря 1991 года подписал Беловежское соглашение о роспуске СССР. Последней жертвой мирной политической революции стал сам первый и последний президент СССР Горбачёв.
  
   Современная Российская политическая система определяется Конституцией 1993-го года. Конституция была принята прямым волеизъявлением народа на референдуме 12 декабря 1993 года...
  
   "Мы, многонациональный народ Российской Федерации..."
  
   В обществе появилась тяга к "сильной руке" и надежда, что авторитарный лидер гарантирует стабильность и порядок...
  
   "Ценности демократии усваиваются россиянами ровно в той степени, в какой они соответствуют нашей культуре. Ценности, которые нам органичны, принимаются, а чуждые по духу - отбрасываются. Происходит естественный отбор элементов демократии, предлагаемых населением властью... Мы видим сегодня очень серьёзный авторитарный запрос со стороны населения..."
  
   В связи с тем, что ни одна партия не в состоянии реализовать свою предвыборную программу, граждане утрачивают главный стимул для участия в избирательных компаниях...
  
   Политический режим Владимира Владимировича Путина
  
   Новый политический режим, связанный с именем нового Президента стал формироваться после президентских выборов 2000-го года...
  
   В условиях, когда общество оказалось социально и идеологически расколотым, в качестве основы государственной политики Путиным был избран принцип "социального контракта" - консолидации государства, бизнеса и общества...
   Путин демонстрирует готовность к диалогу с представителями всех политических сил, включая оппозиционные. Принцип равноудалённости он использует также в экономической и конфессиональной сферах.
   Путин демонстрировал решительность при нейтрализации влияния на власть тех олигархов, которые финансировали и контролировали СМИ, развязавшие против Президента пиар-кампанию.
   Экономическая программа Путина - сделать Россию совместимой с мировым хозяйством, создать общепринятую в мире экономическую среду, обеспечив при этом приток необходимых внутренних и внешних инвестиций.
  
   "Экономика либеральная, политика авторитарная"...
   "Управляемая демократия"...
  
   "Путинский" политический режим... "Путинизм"...
   С именем Президента народ связывает наступившую стабильность и улучшение жизни... Деятельность Президента пользуется поддержкой большинства населения. Высокий рейтинг Президента свидетельствует о такой поддержке и о доверии к его политике со стороны граждан...
   "Сочетание либеральной экономики, жёсткой власти, открытой, независимой внешней политики..."
  
   Авторитарность заложена в традициях российского общества.
  
   В современных условиях тоска по "сильной руке" усиливается ходом и направленностью реформ, за которые подавляющему большинству населения приходится платить слишком большую цену. В результате реформ образовался в стране огромный разрыв между богатыми и бедными, что при отсутствии стабилизирующего "среднего класса" ведёт к росту авторитарных настроений. С годами наблюдается не сокращение, а увеличение разрыва, который становится опасным.
  
   Проблема демократии не особенно актуальна в бедной стране, где люди больше думают о выживании, чем о соблюдении прав человека.
  
   Свобода, не подкреплённая материальной составляющей, которую должно обеспечить социальное государство, является обузой для человека...
  
   Чувство неудовлетворённости в обществе объясняется не только неадекватным решением проблемы социальной справедливости, но и унижением чувства национального достоинства россиян, оскорблённого чувства патриотизма, которое всегда составляло фундамент духовной жизни России...
  
   Усилению авторитарных тенденций способствуют также такие факторы, как распространение терроризма, рост преступности, природные катаклизмы, этно-региональные и конфессиональные конфликты, нестабильность ситуации внутри правящих элит...
  
   С 2006-го года начала работать Общественная палата, одной из важнейших задач которой является проведение экспертизы наиболее значимых законопроектов в целях реализации интересов общества...
  
   Для усиления в России демократических тенденций необходимо проведение реформ, имеющих положительный результат для большинства людей...
  
   Усиление государства связывается с достижением эффективности во всех сферах жизнедеятельности общества... Взаимная ответственность государства и личности...
   В России большинство населения, понимая необходимость неких общих правил, готовы соблюдать законы, но только при условии соблюдения законов представителями органов власти...
  
   По какому пути пойдёт дальше страна - это вопрос, по которому ещё не определились в России политики и общество...
  
   Права человека и гражданина
  
   Можно ли говорить о том, что "права человека" едины для всех стран и народов, культур и цивилизаций? Или всё же существует национальная, культурная специфика их понимания?
  
   Не используется ли иногда концепция единых прав человека для прикрытия экспансионистских действий, совершаемых исходя из геополитических интересов отдельных стран? Как вообще соотносятся представления геополитики и концепция соблюдения прав человека?
  
   Как соотносятся между собой понятия "право", "закон" и понятие "права человека", не имеем ли мы здесь терминологическую путаницу? Как сочетается соотношение индивидуальных прав человека и коллективных?
  
   Итоги радикальных реформ в России
  
   Конец 20-го века был ознаменован крушением Коммунистической системы. Были сделаны первые шаги в сторону создания правового государства, рыночной экономики и гражданского общества. Однако возможность совершить исторический прорыв не была реализована.
   Отказ от принципа социальной справедливости привёл к снижению уровня и ухудшению качества жизни большинства россиян, вытеснению значительной части населения за черту бедности. Возникло резкое социальное расслоение. Невыполнение социальных обязательств перед населением при одновременной приватизации узкой группой лиц национальных богатств и институтов государственной власти раскололо общество на преуспевающее меньшинство и проигравшее большинство. Испытания "диким" капитализмом не выдержали образование, здравоохранение, наука и культура.
   Правовой вакуум содействовал криминализации российской экономики. Произошло сращивание бизнеса с государственными структурами, создавшее почву для бурного роста коррупции и заложившее основы олигархической системы в современной России.
   Экономические и политические неудачи 1990-х годов дискредитировали демократические, либеральные и рыночные ценности в глазах большинства россиян.
   Деструктивные процессы разложения государственности при развале Советского Союза перекинулись на саму Российскую Федерацию. Политические спекуляции на естественном стремлении людей к демократии, серьёзные просчёты при проведении экономических и социальных реформ привели тогда к очень тяжёлым последствиям. За чертой бедности оказалась фактически треть населения страны. При этом массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий, заработных плат. Люди были напуганы дефолтом, потерей в одночасье всех денежных вкладов и всех своих сбережений, не верили уже и в то, что государство сможет исполнять даже минимальные социальные обязательства.
  
   Гражданские движения в России
  
   В России существуют и работают тысячи гражданских объединений и союзов. Возникают всё новые профессиональные, экологические, культурные и иные объединения; однако их количественный рост опережает рост качественный. Далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей.
   Для части организаций в России приоритетный задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов...
  
   Свободное общество может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство. Право на свободу имеют не только богатые и сильные, но также бедные и слабые.
   Реформы должны проводиться в интересах всех без исключения граждан России, а не только преуспевающего меньшинства.
  
   Пересмотр вульгарных подходов к реформам, который был характерен для России в 1990-ые годы, необходим, учитывая масштабы социального расслоения и диспропорций регионального развития. Цивилизованное распределение национального дохода должно быть таким же приоритетом государственной политики, как и его рост.
  
   Развитие гражданского общества в России зависит от государства и бизнеса...
  
   В современной России не разрешено одно из базовых противоречий между российским социумом и государством.
   Правовое государство возможно только в том случае, если законы соблюдает сама власть.
  
   Политические культуры соседних стран нередко оказывают серьёзное влияние друг на друга. Распространённый в Европе индивидуализм начинает оказывать влияние на коллективистский характер российского миропонимания.
  
   Гражданин - это человек, обладающий гражданским мужеством и гражданским достоинством, готовый встать на защиту основополагающих ценностей общества и при необходимости за них сражаться.
   Гражданин должен приобрести способность широко смотреть на внешний мир, не замыкаться в себе или в ближайшем окружении, а быть открытым для непохожих на него людей.
   Гражданственность опирается на систему ценностей и на нравственную убеждённость, придающих этой системе смысл и значение.
  
   Распад КПСС и возникновение многопартийности
  
   Образование политических партий посредством раскола организации бывших единомышленников и соратников явилось характерной тенденцией для периода конца 1980-х - начала 1990-х годов. Было создано множество партий и движений, общественно-политическое лицо которых определял тот или иной лидер...
  
   Избирательный процесс в России
  
   2000 год вошёл в историю демократии как год досрочных выборов Президента Российской Федерации. Особенность кампании заключалась в том, что впервые в России передача полномочий высшего должностного лица в государстве другому гражданину произошла на основании прямого народного волеизъявления. Одержал победу Владимир Владимирович Путин, набравший 52,94% голосов в первом туре.
  
   Президентские выборы 2004-го года были отмечены явным преимуществом действующего Президента, что сказалось на активности избирателей - 64%.
   Победу в первом туре одержал Путин, за которого проголосовало 71,31% избирателей.
  
  
  
   Политическое сознание современного российского общества
  
   Массовое политическое сознание в 1990-х годах представляло собой мозаичную картину, составленную из элементов коммунистической, неолиберальной и национал-патриотической идеологий, ведущих борьбу друг с другом и претендующих на доминирующую роль в обществе. В результате этой борьбы ни одной из идеологий не удалось утвердить в общественном сознании свои ценности и сплотить большинство граждан.
  
   Современный россиянин хочет жить в стране, где государство сильно и авторитетно благодаря зажиточности граждан, а не вопреки ей.
  
   Российское общество расколото... Отторжение Советского прошлого у одних переплетается в массовом сознании с симпатиями к Советской упорядоченной повседневности, с ностальгическими воспоминаниями о Советском образе жизни у других.
  
   Значительная часть россиян разных возрастов являются сторонниками режима "жёсткой руки". Под этим режимом россияне подразумевают авторитарное регулирование экономики и защиту личности от произвола и беззакония.
  
   От новой политической элиты ожидали поведения, соответствующего нормам демократии. Однако, не оправдав ожидания общества, она инициировала нелегитимный передел государственной собственности, который происходил вне правовых рамок. В результате в общественном сознании произошёл перелом, в нём усилились негативные отношения к демократическому процессу и результатам реформ, следствием чего стало неуклонное падение доверия к существующей власти. Российские демократические лидеры из числа либеральной интеллигенции оказались совершенно не готовыми к решению сложнейших практических задач демократического переустройства общества.
  
   Россияне считают, что государство обязано гарантировать каждому человеку приличную работу и достойный уровень жизни.
  
   Голос народа
  
   "Нашей стране нужны не столько законы и политические программы, сколько сильные, энергичные лидеры, которым бы верил народ"...
  
   "Россию должны бояться, только тогда её будут уважать"...
  
   "Президент должен стать полновластным хозяином страны"...
  
   "Величие России измеряется, прежде всего, величием души нашего народа, а не уровнем наших доходов и чистотой подъездов"...
  
   "Сила России в том, что работать на благо государства у нас всегда было почётнее, чем работать на себя"...
  
   Авторы российских реформ конца 20-го века фактически игнорировали исторически сложившиеся традиции, менталитет и особенности характера русского народа. Попытки заимствования и некритического использования идей и опыта других стран не смогли исправить положения в осуществлении либеральных по форме и радикальных по существу российских реформ. Более того, без активной поддержки со стороны широких социальных слоёв общества они не могли быть ни эффективными, ни успешными. Поэтому эти реформы не дали желаемых результатов.
  
   В России нет либеральной традиции и общественных условий, благоприятных для развития либерального сознания.
   Коллективистские начала общественной жизни близки менталитету россиян.
   Для большинства россиян жизненно важными ценностями являются равенство в социалистическом смысле, социальная справедливость, поддержка государства.
  
   В политическом сознании большинства россиян частная собственность связывается не с социальной активностью, ответственностью, стремлением к развитию, а с эксплуатацией.
  
   Россияне органично и естественно воспринимают "солидарность" людей. Именно солидарность является ключом к пониманию природы Советского прошлого: коллективизма, духовности, идейности, долготерпения. Эти традиции начитают активно разрушаться, что и является источником переживаемых Россией трудностей.
  
   Политическое сознание большинства россиян, ориентация на ценности:
  
  -- уверенность в том, что порядок важнее свободы, а справедливость важнее прав человека;
  -- верность традициям и неприятие радикальных реформ;
  -- убеждённость в том, что интересы государства выше интересов отдельного человека;
  -- установка на сильное государство как фактор обеспечения порядка и благополучия;
  -- допущение возможности ограничения некоторых прав граждан ради достижения государственных целей.
  
   "Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет..."
   Русский дух имеет глубокие корни в тысячелетней российской истории.
  
   В России восстановленный капитализм не оправдал ожиданий подавляющей части общества. Между бизнесом и обществом сложилась напряжённая ситуация. Социальная ориентация государственной политики становится объективно необходимой, в связи с чем возникает потребность в радикальном пересмотре отношений между крупным бизнесом, обществом и государством.
   За годы реформ значительно увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности. Несмотря на предпринятые рыночные преобразования, свободная конкуренция так и не появилась. Основа стабильности общества - средний класс - не создан. Большинство потенциальных представителей среднего класса - врачи, учителя, инженеры, творческая интеллигенция по уровню жизни находятся на нижних этажах иерархической лестницы.
   Либеральные ценности не прошли проверку реальной действительностью.
  
   Демократические преобразования станут в России необратимыми лишь в том случае, если они будут восприняты обществом и закреплены в системе ценностей, разделяемых большинством граждан.
  
   Политический менталитет современной России
  
   Политический менталитет - это представления и убеждения, присущие определённой социальной общности; совокупность политических установок; "коллективное бессознательное"; политическое сознание...
  
   Различные социальные общности в России обладают собственным политическим менталитетом. Однако существуют и некоторые базовые представления, ценности и установки, присущие на уровне повседневности большинству российского общества.
  
   Народ не столько поручает власти выполнение каких-либо функций, сколько вручает ей свою судьбу.
   Государственное попечительство рассматривается как "благо" и обязанность властей перед народом.
   Авторитет должен служить "общему делу, национально-государственной идее.
   Ещё одной характеристикой российского политического менталитета является отождествление государства с большой семьёй. Отсюда вытекает понимание общенародного единства как духовного родства и стремление заменить бездушные правовые нормы нравственными ценностями.
   Большинство населения, понимая необходимость неких общих правил, готовы соблюдать законы, но только при условии соблюдения законов представителями органов власти.
  
   Особая форма проявления российского политического менталитета - Советская ментальность, которая сформировалась в ходе адаптации российской ментальности к коммунистической идеологии и в процессе восприятия общественным сознанием Советской действительности.
   С середины 1990-х годов наблюдается улучшение отношений общества к Советскому прошлому, вызванное тяжёлыми последствиями реформ.
   В обществе всё отчётливее проявляется стремление к консолидации, согласию, обозначению исторической преемственности.
  
   Политическая культура России
  
   Политическая культура - составная часть общей культуры, совокупный показатель политического опыта, уровня политических знаний и чувств, образцов поведения, характеристика политического образа жизни страны, класса, нации, социальной группы индивидов.
   Политическая культура - часть духовной культуры народа. Она оказывает влияние на формы, функционирование и развитие государственный и политических институтов, задаёт направление политическому процессу, обусловливает политическое поведение широких масс.
   Политическая культура выражает движение присущих народу традиций в сфере государственной власти, их воплощение и развитие, влияние на условия формирования политики будущего. Выражая этот "генетический код" народа, его дух в символах и атрибутах государственности (Флаг, Герб, Гимн), политическая культура интегрирует общество, обеспечивает в привычных для людей формах стабильность отношений элитарных и неэлитарных слоёв общества.
   Политическая культура включает в себя следующие составные элементы: познавательный, нравственно-оценочный, поведенческий.
   Политическая культура формируется десятилетиями и столетиями.
  
   Географическое расположение России оказало серьёзное влияние на российское общество. Страна развивалась на месте пересечения двух социокультурных типов: европейского, или личностно-центрического, ставящего в центр внимания личность, её свободу, естественные права, и азиатского, или социоцентрического, ориентирующегося на общество, коллектив, государство. При этом взаимодействие этих двух социокультурных типов в российском обществе весьма своеобразно: оно предполагает не просто переплетение, взаимообогащение обоих типов, но и непрерывную борьбу между ними. Возникающие на этой основе дуализм, двойственность, противоречивость и конфликтность политической культуры наиболее рельефно находит своё отражение и по сегодняшний день в противоборстве "западников" и "почвенников", западной модели развития и модели самобытного пути России.
  
   Специфику роли и места России определяло также огромное геополитическое пространство, на котором сосуществовали народы с различными типами культур. В этих условиях сформировалась ярко выраженная ориентация политической культуры. В России государство воспринимается как "становой хребет цивилизации, гарант целостности и существования общества, устроитель всей жизни". Такое восприятие отражало реальную роль государства не только в царское время, но и в Советский период, когда необходимо было удержать победу Социализма в капиталистическом окружении. Без сильного государства добиться международного признания невозможно. В постсоветское время эта традиция была ослаблена, но вскоре возобновилась вместе с усилением роли федерального центра, что явилось причиной усиления вертикали власти.
  
   Являясь последовательницей Византийской Цивилизации, Россия восприняла от неё не только религию, но и культуру, прежде всего имперскую идею, реализация которой привела к превращению страны в многоэтническую, разноязыкую империю. Удержать целостность такой огромной Империи можно только с помощью сильной власти, сильного централизованного государства.
  
   Всегда и особенно после развала СССР мощное централизованное государство в сознании большинства людей воспринималось и воспринимается как основное историческое достижение русского народа и его союзников.
  
   Мессианская направленность российской политической культуры проявилась на рубеже 15-го - 16-го веков в провозглашении Москвы Третьим Римом, а также с приходом к власти в 1917-ом году большевиков с мессианской целью - распространить на весь мир Идеи Коммунизма.
  
   На российскую политическую культуру 20-го века решающее влияние оказал Ленин. Он разработал коммунистическую теорию, создал партию нового типа, привёл её к власти, заложил основы Советской системы - однопартийную демократию и полностью управляемую государством экономику.
  
   Русский человек в сущности человек государственный.
  
   "Россия - страна бесконечной свободы и духовных далей, скитальцев и искателей, страна мятежная и жуткая в своей стихийности"...
  
   История России показывает, в отличие от государств Запада, испытавших на себе воздействие капитализма, что жители нашей страны веками ориентировались главным образом на нормы общинного коллективизма. Он воплощал в себе приоритет интересов семьи, общины, сословия, коллектива, класса, государства, общества перед целями и ценностями отдельной личности, потребностями индивида.
   Обобщённым показателем является выдвижение на первый план идеала не свободы, а равенства.
  
   Политически зрелую личность отличает мировоззренческая убеждённость, гражданственность, проявляющаяся в сознательном, постоянно присутствующем интересе к политическим процессам, событиям, в потребности постоянного обновления политических знаний, самостоятельности политического анализа и принятии индивидуального решения, в чувстве ответственности за судьбы своей страны.
   Для современного российского общества политическая пассивность граждан может привести к его полному развалу.
   Политическая культура населения - это тот фундамент, на котором должна строиться реальная практическая политика.
  
   Победа России в войне с Наполеоном укрепила национальную гордость, консолидировала общество и выступила стимулом в поисках своего пути развития. Создавая индустриальное общество, то есть продвигаясь в русле общемировой тенденции развития, Россия одновременно усиливала свою ориентацию на традиционные культурные ценности.
  
   История Советского периода подтверждает устойчивость сформировавшихся традиций. Все дети младшего школьного возраста были октябрятами - "внучатами Ильича". Четверть века страной управлял "отец народов" - Сталин. Партийные органы осуществляли функции опеки, надзирая, поощряя и наказывая граждан, руководствуясь нормами Морального Кодекса Строителя Коммунизма.
  
   Нельзя двигаться вперёд, отрицая всё, что было создано предшествующими поколениями.
  
   Путь, ведущий к построению демократического государства, долог и непредсказуем. Среди политологов нет единства в определении термина "демократизация".
   Когда в поступательное движение истории втягиваются миллиарды людей, бытие которых связано со всеми известными историческими укладами и общественными формами, феномен демократии оказывается разнообразным и многовариантным, не сводимым к заданному образцу Запада.
   В ряде стран демократизация привела к установлению далеко не демократических режимов.
   Всё чаще звучит мнение о том, что модели демократического устройства каждой страны своеобразны, так как демократия не сводится к какому-то единственно возможному, унифицированному набору институтов и правил. Поэтому можно вести речь о конкретной форме демократии в конкретной стране, которая зависит от социально-экономических условий, от традиционного устройства государства, от политической культуры, от сложившегося в обществе восприятия власти.
  
   Одной из разновидностей демократии являются фасадные демократии, которые характеризуют олигархический период в развитии государства и представляют собой демократию в интересах олигархов. В 1990-е годы в России за политическим фасадом демократической системы реализовывались интересы новоявленных капиталистов, а не большинства населения.
  
   В Советское время страна превратилась в индустриальную державу с высоким уровнем образованности населения. В российском обществе сформировался средний класс, ядро которого составляла научно-техническая интеллигенция и специалисты, заинтересованные в свободной реализации своего интеллектуального потенциала.
   В позднесоветский период широкие слои населения в основном ориентировались на жизненные стандарты западного "общества потребления".
  
   Если ни демократия, ни рынок не будут желаемыми для большинства населения, то... "Новые демократические политические институты не могут стать достаточно эффективными, поскольку не пользуются необходимой поддержкой со стороны массовых и элитных групп общества, а получить поддержку и легитимность эти институты не могут, поскольку в глазах большинства населения не являются эффективными, способными помочь в решении возникающих перед обществом проблем". Данный тезис особенно важен для России и других посткоммунистических стран, где распространено мнение о принципиальной неэффективности демократических институтов, не соответствующих национальным традициям государства.
  
   Особенностью России является приоритет государства над частными институтами, сформировавшимися в обществе. В результате большая часть населения всё ещё ожидает от государства решений проблем.
  
   Серьёзную проблему вызывает политическая активность широких народных масс, которая имеет тенденцию к периодическому снижению, связанному с апатией и потерей надежд на улучшение своего положения. Правительству в такой ситуации не достаёт общественной поддержки, что препятствует принятию эффективных мер в экономической и других сферах.
  
   В реальности для функционирования любого демократического режима необходима определённая доля социального равенства и справедливости.
   Для эффективного функционирования демократического государства необходимо применение определённых механизмов, сглаживающих негативные эффекты рыночной экономики и дающих гражданам определённые социальные права, из которых основными являются право на труд, образование и здравоохранение. Без обеспечения минимальных социальных гарантий устойчивость демократического режима может оказаться под угрозой.
   Выход в совмещении при демократическом режиме традиций либерализма и социализма - либеральных свобод и социальных прав.
   Социализм вполне совместим с демократией, если соблюдение либеральных свобод гарантировано благодаря реализации социальных прав.
  
   Реформаторы 1990-ых годов не смогли создать прочную социальную опору реформ, наладить контакт с обществом. Имела место и переоценка действенности самих реформ, их способности изменить жизнь к лучшему. В результате были дискредитированы само понятие реформы и тех ценностей, на которых её пытались основывать.
  
   Чиновники и представители бизнеса обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ.
  
   Национальный вопрос в России
  
   Россия обрела свои естественные границы к концу 19-го века, что признавалось международным сообществом и отражалось в международных договорах. К этому времени Российская Империя охватывала одну шестую часть суши.
   Россия складывалась в многонациональную державу под давлением специфических геополитических обстоятельств, определяющим стержнем которых выступало долговременное совпадение в тот или иной период интересов народов на обширных просторах значительной части Европы и Азии, что и способствовало добровольному объединению. Именно так осознавалась необходимость объединения с Россией многими народами, принимавшими решение в целях самосохранения воспользоваться её государственным покровительством.
   В тех же случаях, когда присоединение достигалось посредством принуждения, оно диктовалось настоятельными потребностями обеспечения безопасности этих рубежей на представлявших постоянную угрозу направлениях...
  
   Поскольку элементы добровольности и силового принуждения закономерны для становления любого государства, можно сделать вывод, что проводившиеся Россией завоевания тоже были одной из составных частей общего геополитического стабилизационного процесса, происходившего на протяжении многих веков в пределах Евразии.
   Присоединённые к России народы, в отличие от практики других стран Запада и Востока, не подвергались шовинистической унизительной дискриминации в системе управления. В сфере гражданских прав русская власть избегала резкой ломки, считаясь с правовыми навыками населения, и оставляла в действии на управляемой территории те правовые нормы и правила, которые сложились исторически. В государственную систему России было заложено не подавление, а политический компромисс.
   Российская Федерация является государством-сообществом. В её состав входят представители 160 этносов, наиболее многочисленным из них является русский этнос, к которому относятся 79,8% жителей страны.
  
   Концепция национального строительства, предложенная Путиным, основывается на четырёх ключевых пунктах.
   Во главе угла стоит патриотизм, не имеющий ничего общего с национализмом и, напротив, проповедующий гордость за разнообразие российской культуры, исторических традиций и менталитета, за то место, которое Россия занимает в мире.
   Далее следует государственничество, которое обеспечивает порядок, интегрированность страны и защиту её интересов за рубежом.
   Третье положение концепции заключается в прагматическом патриотизме, который должен быть надэтническим, поэтому должен преследоваться регионализм, стремление к обособленности. Конституционное пространство должно стать единым для всего государства, а местные этнократические элиты влиться в более широкое политическое сообщество на равных правах.
   В-четвёртых, новое национальное государство должно быть социально ориентированным.
  
   Государственная идеология формирует из массы народ, из человека - личность, из индивида - гражданина, предопределяет жизнеспособность и жизнестойкость народа, его потенциал, возможности выживания и развития".
  
   *******************************
  
   Само время заставляет нас постоянно переосмысливать свои поступки, свою жизнь и нашу историю...
  
   Какой же всё-таки должна быть власть, работающая не на себя, а на свой народ?
  
   21-ый век... Россия... Нам нужна Новая Высокая и Красивая Идея...
  
   В России отсутствует вдохновляющая идеология - полный вакуум в этой сфере... А людям нужна жизнеутверждающая Идея...
  
   Патриотизм - это Способность создавать Новое, а не болтать о своей любви к России...
  
   Для нас Справедливость - не пустой звук...
  
   В Российском обществе снова возрос запрос на Справедливость, Честность и Уважение к Личности.
  
  
   Сознание. Социалистическое сознание. Классовое самосознание...
   Научный Социализм - Компас...
  
   Или гегемония трудящихся - или гегемония либеральной буржуазии...
  
   Или они нас - или мы их...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

66

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"