Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Праздное время, на пользу употреблённое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРАЗДНОЕ ВРЕМЯ, НА ПОЛЬЗУ УПОТРЕБЛЁННОЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2012 год
   "ОН ДЛЯ ДУШИ ЖИВЁТ. БОГА ПОМНИТ".
  
   Повествование ведётся от имени 67-летнего обывателя с собственным мнением, который сидит дома и излагает свои мысли и взгляды на широкий круг вопросов через философские, гражданские, политические диалоги со своими гостями и посетителями.
   В 67 лет немногие ждут от жизни сюрпризов, если не считать сюрпризами разные болячки. Главное - осознание того, что земная жизнь так коротка! И в этой жизни не должно быть места для упрёков, обид и оскорблений. В жизни всё всегда возвращается бумерангом: любое слово, любое плохое или хорошее действие.
   "Как у многих людей маленького роста, у него были большие планы на будущее"... Я всегда внутренне улыбаюсь. Я довольно ленива, как все нормальные люди. Книга была моим учителем - и сейчас я много читаю.
   Пью кофе, включаю телевизор в фоновом режиме - с утра надо успеть, хоть немного, попасть в контекст дня... "Всё могу, но не всё на пользу"...
   Когда сбывается детская мечта - неважно в каком возрасте - это удивительное ощущение. Не могу вспомнить, чтобы я так раньше гуляла бесцельно и, не спеша.
   Иногда будильник помогает проснуться, но в основном мешает спать. И я его отключаю. Буду жить по своим внутренним часам и в соответствии с природой. "Старый стал, жалко время на сон тратить".
   Есть ли жизнь на пенсии? Большинство наших соотечественников ответит на этот вопрос отрицательно, и будут неправы.
  
   Пассивная, праздная личность медленно умирает...
   Диван, телевизор - и нет человека...
  
   "Перфекционист - человек, никогда не довольный конечным результатом и постоянно стремящийся к совершенствованию, в нём присутствует неутолимое личное стремление к совершенству".
  
   Теперь у меня есть время прочитать произведения Льва Николаевича Толстого с чувством, с толком, с расстановкой и по собственному желанию, а не по школьной программе. Библиотека - заповедник добра.
  
   ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ - великий писатель русского народа.
   "Лев Толстой принадлежит к числу величайших писателей мира. Лев Толстой - национальная гордость русского народа и гордость всего человечества.
   Лев Николаевич Толстой родился в Ясной Поляне, близ Тулы, 9 сентября (нового стиля) 1828 года. Отец его, граф Николай Ильич Толстой, умер, когда мальчику было девять лет, мать же, урождённая княжна Мария Николаевна Волконская, скончалась, когда Толстому не исполнилось ещё и двух лет. Воспитательницей будущего писателя стала дальняя родственница Толстых - Т.А.Ергольская.
   Самобытность и оригинальность, проявившиеся ещё в ранних произведениях Толстого, явились отражением его напряжённой душевной жизни, его непрестанных, усиленных попыток разобраться в окружающей действительности.
   "Война и мир". Война 1812 года с французами. Он думал, что победоносная для России война будет содействовать политическому и моральному оздоровлению страны и её возрождению. "Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет наружу и разовьётся в нынешние трудные для России минуты. Чувство пылкой любви к отечеству, восставшее и вылившееся из несчастий России, оставит надолго следы в ней. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы. Они с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах общественных, а энтузиазм, возбуждённый войной, оставит навсегда в них характер самопожертвования и благородства".
   "Работа в нём идёт страшная. Он весь исполнен жажды знания и учения и в нём происходит великий нравственный процесс".
   "Я решительно счастлив всё это время. Упиваюсь быстротой морального движения вперёд и вперёд".
   Человеку, по мысли Толстого, остаётся взять себе в руководители "всемирный дух", который представляется ему единственно непогрешимым.
   Толстой очень остро ощущал пропасть, отделявшую условия жизни привилегированного меньшинства от условий жизни большинства - трудового населения. В его представлении основная масса народа жила жизнью, близкой к природе. Эту жизнь он резко противопоставлял жизни представителей господствующих классов.
   Он неоднократно говорил о скрытом чувстве патриотизма русских людей, которое обнаруживалось, когда они лицом к лицу сталкивались с врагом и отказывались вступать с ним в какие-либо соглашения, пока он не будет изгнан из пределов родины.
   Оценивая Кутузова как полководца, Андрей Болконский думает о нём: "У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но он всё выслушает, всё запомнит, всё поставит на своё место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, - это неизбежный ход событий, и он умеет видеть их, умеет понимать их значение и, ввиду этого значения умеет отрекаться от участия в этих событиях, от своей личной воли, направленной на другое". Уже от самого себя Толстой говорит о Кутузове: "Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти". По взгляду Толстого, ход мировых событий предопределяется свыше и направляется провидением, которое когда-то запустило всю эту мировую машину, и вот массы человечества двигаются, подчиняясь изначально данному толчку, сперва с запада на восток, затем обратно.
   Война для всех является своего рода экзаменом, дающим возможность выявиться в полной мере их душевным качествам, положительным или отрицательным. Для положительных персонажей она - великое испытание, поднимающее их на новую высоту, вскрывающее заложенные в их натуре здоровые нравственные силы. Отрицательные персонажи в условиях войны наиболее полно обнаруживают своё нравственное ничтожество.
   Андрей Болконский. Аристократическая гордость и самоуважение, унаследованные им от отца, не позволяют ему приспособляться к обстоятельствам, искать лёгких путей к достижению жизненных успехов, идти проторенными дорогами. Душевный мир его сложен и противоречив. Жажда славы и героического подвига вдруг кажется ему суетной, ничего не стоящей.
   Вскоре после окончания работы над "Войной и миром Толстой задумал роман из эпохи Петра I. Заготовив для романа много материала и написав ряд художественно полноценных фрагментов его, он прекратил эту работу, оставшись неудовлетворённым той степенью реальности в изображении отдалённой петровской эпохи, которой ему удалось достигнуть.
   В марте 1873 года Толстой принялся за работу над романом "Анна Каренина". Задумывая новый роман, Толстой первоначально хотел показать в нём судьбу "потерявшей себя" замужней женщины из высшего общества. Но чем дальше продвигалась работа над романом, тем шире раздвигались его рамки. В окончательной редакции "Анна Каренина" превратилась в роман, отразивший в себе целую эпоху русской жизни. Толстой в очень большой степени отразил свою собственную жизнь и жизнь своей жены в молодости, свои поиски смысла и цели человеческого существования. Роман даёт яркую картину быта разных слоёв общества тогдашней России, начиная от дворянских верхов и кончая крестьянством. Судьба всех героев романа показана в тесной связи с эпохой 70-х годов. Пореформенный помещичий и крестьянский жизненный уклад, научные и философские проблемы эпохи, вопросы искусства, исторические и политические события, отдельные правительственные мероприятия, факты общественной жизни - всё это отразилось в "Анне Карениной". Пессимистическая окраска романа понятна, если рассматривать её как реакцию Толстого на стремительное развитие в России капиталистических отношений, когда всё "переворотилось и только укладывается". Капитализм разрушил старые, устоявшиеся формы жизни, как в дворянском, так и в крестьянском быту и насаждал в России новые формы буржуазного уклада, органически чуждого Толстому. Распад семьи, в глазах Толстого, также косвенно связан с развитием капиталистических отношений. Ко времени окончания "Анны Карениной" уже вполне созрел тот перелом во взглядах Толстого на жизнь, на её нравственные основы, на религию и общественные отношения.
   В сочинениях "Исповедь", "В чём моя вера?", "Так что же нам делать?" Толстой с большим волнением и искренностью пересматривал и свои собственные нравственные, религиозные и общественные взгляды, и всё то, чем жило современное ему общество.
   Шедевр мировой драматургии - пьеса "Власть тьмы". Власть тьмы - власть всех тех зол, которые вторгаются в жизнь вместе с проникновением капиталистических порядков.
   Комедия "Плоды просвещения". В ней Толстой изобразил праздное барство, увлекающееся модным в ту пору спиритизмом. Это злая и очень остроумная сатира на господские причуды и господское безделье.
   Повесть "Смерть Ивана Ильича" написана на тему об ужасе умирания человека, всё существование которого было наполнено ничтожной и жалкой житейской суетой. Перед ним открывается ужасающая ложь всей его жизни и жизни окружающих его.
   "Крейцерова соната" и "Дьявол" на тему о чувственной любви, не согретой душевными, человеческими отношениями.
   Роман "Воскресение". Проникнут страстным протестом против современной ему капиталистической действительности.
   Пьеса "Живой труп" и повесть "Хаджи-Мурат".
   Чем дальше, тем больше Толстой тяготился своей жизнью в Ясной Поляне - жизнью обеспеченного человека среди нуждающихся крестьян окрестных деревень и сёл. Лишённый душевного спокойствия, Толстой всё настойчивее стал думать об уходе из Ясной Поляны. "Мучительная тоска от сознания мерзости своей жизни среди работающих для того, чтобы еле-еле избавиться от холодной, голодной смерти..."
   Начиная с 1909 года в дневниках Толстого всё чаще и чаще встречаются записи о том, что ему необходимо покинуть свой дом. К этому побуждали его в то время и всё усиливающиеся столкновения с женой, не разделявшей его воззрений. Наконец, рано утром 10 ноября 1910 года Толстой тайно уехал из Ясной Поляны. Но в пути он, 82-летний старик, заболел воспалением лёгких. Начальник маленькой железнодорожной станции Астапово поместил его, тяжело больного, в своём доме. 20 ноября (нового стиля) Толстой умер. Прах его - без церковного обряда - был погребён в Ясной Поляне, в лесу, на месте, заранее им самим указанном.
   В глазах Толстого художник и мыслитель - прежде всего учителя жизни, на которых возлагаются величайшие обязанности и которые несут серьёзную ответственность за всё, что выходит из-под их пера. Гладких, жирующих и самодовольных мыслителей и художников не бывает. Писать художник должен лишь о том, что сам страстно любит, чему верит и о чём не может не говорить. Подлинный художник должен знать то, что свойственно всему человечеству и вместе с тем ещё неизвестно ему, т.е. человечеству. Для этого он должен быть на уровне высшего образования своего века и, главное, не замыкаться в рамки эгоистической личной жизни, а жить общей жизнью человечества".
  
   КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. Страсть к собирательству слов. Коллекция интересных мыслей. Теперь у меня есть время поразмышлять над этими интересными мыслями, которые я собирала с любовью и благодарностью к тем, кто мне их подарил, в течение всей моей жизни.
  
   Вся моя жизненная коллекция разместилась в книжках:
   1. Инструкция к жизни Земной. Информация к размышлению.
   2. Женщина как созидательница и разрушительница.
   3. Дефицит на Личности, дефицит наличности, как жить?
   4. Ни дня без строчки. Погода в городе, погода в жизни, погода в душе.
   5. Будущее начинается сегодня. Жизнь до и после.
   6. Звание и призвание.
   7. Авторское видение мира.
   8. Праздное время, на пользу употреблённое.
   9. Любовь как основа бытия.
   10.Смотрим, слушаем, читаем, думаем.
   11.Искусство самопрезентации.
  
   Мысль и Слово - главный инструмент великого Творца. Большое значение имеют слова, согретые чувством. Эмоции и чувства многократно ускоряют мысль. Душою слышащий, услышит.
   Я вообще в Интернете не сижу и не понимаю, что там делать. Гораздо приятнее почитать книгу.
  
   Самая сильная энергия во Вселенной - это энергия чистой любви. Любовь - великое чувство. Не каждому с любовью жизнь прожить дано. И мудрость есть великая - к любви днём каждым каждый должен устремляться. Многие люди любят быть любимыми, но не умеют любить. Многие люди любят с такими страданиями и требованиями, с такими собственническими притязаниями, что любить по-настоящему для них оказывается очень трудной задачей. Интеллект зарегистрировал множество версий понятия "любовь", чем и объясняется такая путаница в этом вопросе. Первоначальный глубокий смысл слова давно потерялся в возникшей неразберихе. Настоящую любовь путают с сексуальностью, влюблённостью, нежностью, зависимостью и т.д. Считают, что "любить" означает "нравиться".
  
   Закон Причины и Следствия - это Универсальный закон, управляющий физическим, ментальным, психическим, космическим и духовным мирами. Всё, что ты пожинаешь в своей жизни, было посеяно твоими сознательными и неосознанными мыслями. Это семена твоей действительности, так что старайся осознавать, что ты сеешь. Если в твоей жизни нет любви, - кто забыл её посеять? На кого бы ты ни хранил обиду, она продолжает оказывать на тебя влияние и, создавая узы, делает тебя узником. Эти узы рождают неудовлетворённость, которая влияет на всё, что происходит в твоей жизни. Ты подавлен изнутри. Отпусти боль и обиды, и ты обнаружишь небывалую свободу. Вынашивая недобрые чувства по отношению к другому человеку, ты делаешь пленниками вас обоих, потому что твои чувства вас связывают. Образовавшаяся нить вытягивает духовную энергию из обоих, что приводит к психическому и эмоциональному истощению.
  
   Когда ты ясно что-то представил в своих мыслях, остаётся лишь предпринять действие, чтобы проявить задуманное тобой в видимом мире. Это элементарный процесс. Вынашивая созданное в своём разуме, ты будешь излучать вибрации, которые необходимы для привлечения в твою жизнь нужных людей. Ты будешь знать, какое действие следует предпринять, и сумеешь найти нужное место, чтобы материализовать свои мысли.
   Я верю в Великое Божественное наследие, которое я несу в себе, и черпаю из него всё, что мне нужно, и тогда, когда мне нужно.
   Ничто не создаёт такого количества энергии, как положительные ожидания. Мотивация и удовлетворение генерируют огромную личную энергию, которая питает тебя, помогая осуществить то, что ты задумал. Именно эта энергия определяет качество твоей жизни.
  
   Задумывались ли вы, почему одним людям многое удаётся, а других так и преследуют болезни и неудачи? Мне кажется, дело в том, что некоторые люди идут не своим путём, делают не то и не так, как им предначертано судьбой и подсказано телом.
   Если следовать своей внутренней мудрости, жить, ощущая радость движения по своему пути, тогда тело будет здорово, а образ жизни, мысли, эмоции и поступки уравновешены и естественны. Если же грубо нарушать свою природу, тело придёт в негодность, и то же произойдёт со всей жизнью. Напряжение, усталость, депрессия, болезни, которые демонстрирует тело, - это то расстояние, на которое отошёл человек от своего пути развития, от своей индивидуальности.
   Жизнь каждого человека есть путь к самому себе. Каждый рождается со своей индивидуальной программой развития и стремится её реализовать. Механизм реализации находится как в самом человеке, так и вне его.
   Тело человека, как индикатор, реагирует на отклонения человека от пути самореализации нарушением физического и душевного комфорта. Если в этот момент не вернуться к реализации программы, то вслед за дискомфортом развиваются болезни - происходит разрушение жизненных планов, вплоть до разрушения отношений, семьи, карьеры. Может появиться катастрофическая нехватка денег на самое необходимое. И даже смерть. Следование своему предназначению сопровождается душевным и энергетическим подъёмом.
  
   Существует всеобщий замысел развития мира, а человек - участник его реализации.
   Есть смысловое поле, в котором существуют идеи, мысли, знания прошлого - настоящего - будущего, это поле духовное и информационное.
   Идеи развития общества, которые противоречат идеям, существующим в смысловом поле, являются тупиковыми. Следование им приводит общество к катастрофам и войнам.
   Существует множество путей и способов обращения к внутренней мудрости, интуиции. Проживая жизнь только через обыденную часть сознания, мы не можем проникнуть в тайны того мира, из которого пришли. Однако наше тело имеет доступ к всеобщему информационному полю.
   Мы все ищем любви, и только очень немногие способны сами дать её.
   Столько информации мы пропускаем мимо, и вдруг в какой-то момент внутри нас словно что-то загорается - и мы точно знаем: это моё. У нас появляется желание и сила воли, чтобы применить теоретические знания на практике.
   Тело - это сосуд души. Душа хочет обитать в теле, потому что без него она не может ни действовать, ни чувствовать.
  
   Необходимая для нас информация придёт в нужный момент. Судьба всегда даёт шанс, и наша задача его использовать. Мы не всегда успеваем разглядеть этот шанс или отказываемся следовать в ту сторону, куда направляет нас судьба. Мы держимся за работу, которая нам не нравится или не позволяет жить достойно, сохраняем отношения, которые нам ничего не приносят, кроме тяжести и боли. Но цель нашей жизни не принадлежит только нам, а то, что управляет ею, лежит вне нашего разума и физического тела. И если мы упорно добиваемся целей, которые не соответствуют нашей внутренней сути, то тело судьбы через душевную боль, напряжение, одиночество, болезни сообщит нам об этом.
   Часто достигая привычных, понятных и реальных целей, мы обретаем силу души, постигаем её глубины.
  
   Серафим Саровский: "Кому-то пашню пахать, а кому-то Богу молиться". То есть каждый играет в нашем всеобщем театре судьбы свою роль. И только.
   И только играя свою роль, не внося сумятицы в общий ход действия, мы сможем во всей полноте радоваться происходящему, почувствовать себя на своём месте.
  
   Искусство жизни состоит в том, чтобы сохранить природную мудрость тела, когда в нужный момент выступает на сцену необходимый принцип, и мы говорим, делаем именно то, что требуется в данный момент. То есть "оказываемся в нужное время в нужном месте". Это же сохраняет ваше здоровье и прекрасное самочувствие.
   Подчиняя свою жизнь чуждым для своей природы ритму, образу жизни, мы лишаем себя возможности саморегуляции. Это разрушительно для человека.
   Иногда сигналом тревоги может служить состояние депрессии. Однако стоит только вернуться на свой путь - и всё каким-то непостижимым образом встаёт на свои места, уходят болезни, возвращается ощущение смысла жизни и её полноты. Внутренний стержень, дающий возможность сохранить себя, рождается из доверия к своей мудрости, уважения своих глубинных потребностей, развития уверенности.
  
   Находясь перед лицом стрессовой ситуации, помните о том, что все испытания даются нам по силам.
   Не бойтесь совершить ошибку, так как поиски правильного пути могут вам обойтись дороже, а исправленная ошибка - не ошибка.
   Всё, что происходит с нами, происходит своевременно. Каждая ситуация испытания - шанс взять свою новую высоту. Не будь несчастным раньше времени.
   Не столь многое мучит нас, а многое пугает наше воображение, доставляя нам больше страданий, чем действительность. Вымышленное тревожит сильнее.
   Всё, что преподносит нам жизнь, имеет смысл прожить, максимально извлекая урок из происходящего.
   Мы идём в своей жизни по кругу, если не выдержали очередной урок.
  
   Сама проблема содержит в себе зерно решения. Бог говорит с нами сначала шёпотом любви, если не слышим - голосом совести, а если снова не прислушиваемся к его посланиям - то криком страданий.
  
   Для человека важно поддерживать в своей жизни баланс между тем, что ему приносит удовольствие, и тем, что он делает из чувства долга. В противном случае природные обязательства и трудолюбие загонят его в тупик.
  
   Истинная уверенность состоит в том, чтобы позволить оппоненту остаться при своём мнении. И как только вы перестанете навязывать другим свой взгляд на мир - к вашим доводам начинают прислушиваться.
  
   В нашем обществе предыдущие поколения даже не подозревали, что с помощью мыслей можно получать энергию. Этим объясняются их более высокие потребности в пище. Чем чище и честнее мысли человека, тем меньше пищи ему нужно. Когда эфирное тело гармонично, энергия циркулирует свободно, и львиную долю её человек получает из воздуха и воды.
  
   Всё состоит из энергии, и её равновесие следует поддерживать всегда - даже при её использовании. Постоянно отдавая и при этом отказываясь получать, ты не найдёшь внутренней гармонии. Циркулирующая энергия должна находиться в равновесии. Вкладывая энергию в осуществление своих желаний, ты ускоряешь достижение такого равновесия. Тот, кто ожидает что-то получить, не прилагая усилий, то есть, не отдавая энергии, игнорирует естественные физические законы.
  
   Взаимоотношения, основанные на неравном обмене энергией, не могут сохраняться слишком долго. Оба партнёра должны вносить поровну, тогда они дополняют друг друга и поддерживают равновесие энергии взаимоотношений. В этом случае ни один не будет зависеть от другого, и оба они будут расти. То же можно сказать об отношениях родителей с детьми: всегда должен поддерживаться равноценный обмен энергией.
  
   Жизнь в доме, который был предоставлен тебе кем-то другим, никогда не доставит той же радости, и не будет иметь того же смысла, что жизнь в доме, на который ты сам заработал, а тем более построил собственными руками. Чем больше энергии ты в него вложил, тем больше от него получишь.
  
   Правда относительна и зависит от восприятия отдельного человека. У каждого своя степень развития и своё представление об истине.
  
   Великую познать стремиться мудрость должен каждый человек. Как воспитать детей счастливыми и справедливыми. Все мудрости вселенские в каждой душе людской заключены навечно с момента сотворения души. Лишь мудрствуя лукаво, себе в угоду от главного уводят часто души мудрецы. Создатель каждому даёт всё изначально, и лишь не нужно закрывать тьмой постулатов, тьмой вымыслов в угоду гордыне собственной Создателя великие творения. Не стойте между Богом и людьми. Сам с каждым хочет говорить Отец. Посредников Отец не знает.
  
   Достигнуть мудрости - значит научиться чувствовать и понимать сердцем. Это огромный источник энергии. Жить эмоциями или стараться понять интеллектом - процесс утомительный, он истощает энергетические ресурсы.
  
   Существуют энергии, способные, варьируя временем, соединить в единую цепь разные события или выстроить цепь обстоятельств, необходимых для достижения определённой цели. Чистых случайностей не бывает. Случайности, даже самые невероятные, программируются. Программируется всё, происходящее с каждым человеком. Программист в тебе самом. Это твои желания. Только желания, стремления человека могут включить ту или иную программу действий. Таков Закон Создателя. Никто и никогда, никакие энергии вселенские этот Закон не могут нарушить. Ибо человек - властелин всех энергий вселенских. Почему не все желания исполняются? От значимости цели многое зависит. От соответствия желания Светлому или Тёмному. От силы желания. Чем цель существеннее и светлее, тем больше светлых сил будет привлечено для исполнения. Для достижения её. А если цель тёмная? Тогда возьмутся за дело тёмные силы. Своим желанием человек даёт возможность им действовать. Но первичным и главным является всё равно желание человека.
  
   Мечта! Она разбудит всех!
  
   Мысль человека - это энергия, равно которой нет в пространстве. Она способна создавать прекрасные миры или оружие, способное планету уничтожить. И вся материя, что видим мы сегодня, мыслью сотворена. Природа, животный мир, сам человек - во вдохновении великом сотворены Божественной мыслью.
  
   Похвала человека приятна каждому: и человеку, и животному, и растению. Но раньше энергия людей была неизмеримо большей, к ней, словно к солнышку, стремилось всё живое.
  
   Используя открытие великих возможностей своих, творили люди увлечённо жизнь планеты.
  
   Сейчас настало время ускорения каких-то процессов вселенских. И те, чей образ жизни не соответствует естественным законам бытия, будут подвержены испытанием сначала самым обычным способом, понятным и явным, и эти испытания для них как добрый знак к осмысливанию своих поступков, своего пути. У тех, кто осмыслить не сумеет, ещё невзгоды будут, а потом они из жизни должны будут уйти, чтоб здоровыми возродиться.
  
   Взамен метаниям - взаимопонимание, согреет сердце тёплая волна, взойдёт над миром новая заря. Искренность во многом важна. Так что делай так, как сердце велит тебе и душа.
  
   Любовь - благотворно влияющее на человека чувство. Оно самое сильное из всех. Пагубные чувства - это злость, ненависть, раздражение, ревность, зависть. Они делают человека слабее. Ничто человеку не даст большей силы, чем родина его, родителями сотворённое пространство любви.
  
   Вот утро настаёт, иль новый день пришёл, а впечатление такое, будто новой жизни начало наступает, вот если бы всегда так было, каждым утром, тогда за жизнь одну как будто тысячу прожил веков и каждый век прекрасен, как это утро. Но как так сделать, чтоб каждый новый день прекрасным был, как это утро?
  
   Создатель с каждым терпеливо и с любовью говорит нетленными, прекрасными деяньями. Восходом солнышка и отблеском луны, туманом лёгким и росинкою, с лучом играющей, небесную вобравшей в себя синь. Есть во Вселенной множество примеров ясных. Вокруг смотри. Тебя и каждого касаются они.
  
   Подумай, кому предстоящим днём ты скажешь что-нибудь приятное, улыбнёшься. И как хорошо, чтобы мир этот прекрасный существовал вечно, и что для этого ты, именно ты, должен сделать?
  
   Очисти мысль от суеты бесплодной - и тогда увидишь мир, Создателя Вселенной и себя. Вселенная одна. Едина. Неделима. Но в ней пространство у каждого своё. И целое зависит от него. От каждого.
  
   Грубость и ругать воздействуют прежде всего на авторов грубых слов, разрушая их защитную оболочку, ну и, конечно, на адресат или на окружающих.
  
   Не словами, поучениями и нравоучениями, а реальными свершениями в вашей, твоей жизни Силы Света, Творца говорят через её любовь. И не просто говорят, показывают явно: смотрите, какова сила женщины, сила чистой любви. За мгновение до смерти она может дать новую жизнь. Поднять любимого человека, вырвать его из цепких лап темноты и унести в светлую бесконечность. Окружить пространством любви и дать вторую жизнь, жизнь вечную.
  
   Счастье каждого внутри у каждого. Оно в определённом уровне осознанности. Только как достичь этого уровня, вот в чём вопрос. Желают счастья все. Да путь к нему забыли.
  
   Жить в окружении прекрасных вещей - вполне нормально и полезно. Окружение играет большую роль. Однако вовсе не полезно позволять материальным ценностям управлять твоей жизнью. Они здесь, чтобы украшать твою жизнь, а не руководить ею.
   Ложные хозяева - болезнь, мода, работа, суеверия, деньги.
   Только ты с помощью своих мыслей и решений определяешь своё будущее. На протяжении жизни ты можешь постоянно изменять направление, ты можешь даже пройти сразу через несколько жизней, если выберешь такой путь. Радикальное изменение даст тебе ощущение, будто ты родился заново, и ты почувствуешь себя другим человеком.
  
   Любая болезнь указывает на то, что твои мысли не приносят пользы твоему истинному "Я". Какое несчастливое состояние души.
   От одного только знания мало пользы, если ты не руководствуешься им в своих действиях.
   Человек способен генерировать энергию своими мыслями.
  
   С молоком матери вошли в неё мудрость и сила первоистоков. Есть такая возможность у кормящих матерей. При кормлении ребёнка грудью нельзя отвлекаться ни на что постороннее, надо думать только о ребёнке. Молоко матери питает не только плоть младенца. Оно может нести с собой огромную информацию и чувственность. В каждом веществе есть и своя информация, излучение, вибрация. Материнское молоко очень чувствительное. Оно неразрывно связано с чувствами матери. В зависимости от них даже вкус молока меняется. А от стресса, если он постигнет кормящую мать, молоко грудное даже пропасть может.
   Они могли длительное время наблюдать, как малышка с увлечением рассматривает букашку или цветок, о чём-то думает. Они старались не отвлечь её своим присутствием. Общаться начинают, когда ребёнок сам обратит внимание и захочет общаться. Ребёнок познаёт всё мироздание.
   - Что - главное?
   - К ребёнку отношение. Производимые вокруг ребёнка мысли. И тот, кто сможет осознать, почувствовать Создателя творения, их смысл, предназначенье, тот сможет для ребёнка своего создать мир светлый и счастливый.
   Так каждый должен сделать человек - родитель. Рождённому ребёнку своему пространство подарить любви. Прекрасное, как материнская утроба, лишь только в нём счастливым сможет быть их будущий ребёнок, будущее их.
   - А что же, иначе уважать меня не будет?
   - За что? За деяния какие ты уважение сына хочешь получить?
   - А за то, за что отцов все дети уважают. Отцы им жизнь дают.
   - Какую жизнь? Когда ребёнок в мир приходит, где, в чём он свои радости находит? И почему в подаренном отцами мире несчастий столько происходит? В несчастьях этих должен жить и вновь рождённый, и здесь рожающий себя считает ни при чём. Так мы живём, и уважение получать себе желаем, и удивляемся, когда не получаем.
   Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в ответе, в котором дети их живут. Наступит день, и каждый осознает, что прежде чем дитя любимое в мир привести, необходимо мир счастливым сделать. Хорошо бы старикам перед детьми своими извиниться за то, что мир без бед им предоставить не сумели. За воду грязную, за воздух непрозрачный.
   Ребёнок подрастает, идёт в школу, а поговорить о смысле жизни, о предназначении человека или даже просто о том, какой жизненный путь ему предстоит, многим то ли времени не хватает, то ли не считают подобный разговор важным. Может быть, думают, что время ещё не пришло, что ещё успеют. Но не успевают. Ребёнок вырастает. Воспитание детей - это воспитание себя. Наших детей воспитывает образ жизни: наш образ жизни, образ жизни общества в целом. И что бы ни говорилось родителями, учителями в школе, какие бы мудрые системы воспитания ни применялись, дети будут следовать сложившемуся вокруг них образу жизни большинства людей. Воспитание детей всецело зависит от собственного миропонимания, от того, как живёшь ты сам, твои родители и общество в целом. В больном, несчастливом обществе могут рождаться только больные и несчастные дети.
   Необходимо ребёнка вписать в естественный космический процесс - вечного самопроизводства. Тогда ты подарил ребёнку вечность, радость жизни, действительное существование. Если ты отдал сыну своё достойное имя, свою честь, своё дело, друзей своих, народ процветающий. Когда ты ему дал понимание Истины существования и мудрой жизни, вот тогда ты можешь сказать: "Сын, я дал тебе самое главное, ты будешь счастлив".
   Не потому ли человек пьёт и наркоманом становится, что вырваться, хоть на мгновение вырваться стремится из клетки всеподчинённости чему-то непонятному его душе и сердцу. Да не летят они быстро, школьные годы, тянутся они каждые сорок пять минут пытками.
   Спросить ребёнка необходимо: как же сегодняшнее можно изменить? Не сразу, не в одно мгновенье найдёт ответ малыш. Но он найдёт его! Мысль включится иная - созидающая. Один лишь искренний вопрос, желание ответ услышать от ребёнка своего способны на века соединить родителей с детьми - счастливыми их сделать. Совместное движенье к счастью бесконечно. Но даже и его начало уже можно счастьем называть.
  
   Каждый человек должен создать вокруг себя своё пространство любви, подарить его своему ребёнку. Нельзя, преступно рожать детей, не подготовив для них пространство любви. Каждый человек должен создать вокруг себя маленькое пространство любви. И если это поймёт и сделает каждый, тогда вся Земля станет светящейся точкой Любви во Вселенной. Так хотел Он, и в этом предназначение человека. Ибо только человек может сотворить такое.
  
   Неверный путь каждый сам выбирает. Всегда расплата не потом, а в этой жизни наступает. Но каждым новым днём, с восходом солнца каждым дано для каждого осмыслить истинность его пути, и выбор дан тебе! Ты волен, выбирай, куда идти. Ты человек! Осмысли суть свою. Ты - человек, рождённый быть в раю.
  
   Наука образности позволяет человеку мысль ускорять и образами мыслить, весь космос сразу охватить и в микромир проникнуть, невидимые, но живые образы-субстанции создать и управлять с их помощью большим сообществом людей. Религий множество с помощью науки этой получилось. Тот, кто даже слегка её познал, неимоверной властью мог страны покорять, свергать царей с престола. Множество творится образов, но нет единства полного средь них. Нет образа, а значит, вдохновенья нет, неясен путь, сиюминутна, хаотична жизнь.
  
   Ты не печалься, в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Всё в человеке каждом и вокруг него с мгновенья сотворения хранится. Ты в этой информации и размышлениях старайся не погрязнуть. Действительность собой определяй. Собою ощущай материю и то, чего не видно, равномерно. Духовное, материальное всё надо равномерно ощущать. Тогда и в жизни прочно на двоих ногах будешь стоять. Когда одно преобладает над другим, словно хромым становишься. Деградация сознания, недостаточная чистота помыслов при высоком уровне знаний и возможностей всегда приводила человечество к планетарной катастрофе. Предназначение человека - познать всё окружающее и творить прекрасное во Вселенной. Подобие земного мира в других галактиках вершить. И в каждом новом сотворенье своё прекрасное земному привносить.
   А я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает, и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты - мудрость познавать.
  
   Ложные уверения обрекли девочку на бесплодные ожидания. Во всём должна быть лёгкость, простота, и я весёлой быть должна.
  
   Их любовь не посещала. О ком-то девушка мечтала, но о ком? Она сама не понимала. Никто до сих пор не может объяснить загадочность, свободу выбора Энергии Любви.
  
   Это надо же такими полными идиотами быть, чтоб на краске да на ножках длинных жениться! А кому-то повезёт, кому-то достанутся в жёны вот эти, выкладывающие на стене орнамент, девочки. Они и дом красивый построить смогут, и пищу с любовью приготовить, языки разные иностранные знают, мудрые, умные, красивые. Конечно, многим захочется такую в жёны взять, но за кого же они согласятся выйти замуж?
   Он должен обладать добротой, терпением, любить свою Родину, человеком, который имеет честь и достоинство. Если от него будет исходить тепло и свет, то и окружающим будет хорошо. Человек, богатый духом, здоровым духом, несравним ни с каким богатством.
   Жениться - один быт останется...
   Штамп в паспорте - это всего лишь придуманная обществом условность. Бумажки, всевозможные ритуалы в разные времена у разных народов отличались внешне, но суть их одна - воздействие на психику, попытка искусственным путём создать хотя бы видимость союза двоих. Ложный союз страшен. Дети ощущают искусственность, лживость такого союза. И ставят дети под сомнение всё, говоримое родителями. Дети подсознательно ощущают ложь уже в зачатии своём. И им плохо от этого.
   Сегодня почти всегда чувство любви друг к другу в семейных парах угасает. Их покидает энергия любви. Вспышка чувств любви - это призыв к Божественному сотворению. Любит человек необъяснимо для себя больше всего всю жизнь родное место - родину свою, ребёнка своего и женщину, с которой всё это сотворено. Детей воспитывает образ жизни их родителей и общества. Главное в воспитании ребёнка - культура, образ жизни семей.
   Чувство тревоги! Оно является постоянным спутником современного человека. Действительность воспринимать нужно только собой.
   Не растворяйтесь в мужчине, ибо, когда он изменит вам, а рано или поздно это случится, вы выпадете в осадок. Поэтому постарайтесь быть экономически независимой и самостоятельной.
  
   Не стоит тратить энергию на неверящих. Это лишь усилит злобные противостояния в них. Ответить на вопросы все несложно, но ведь ответ проблемы не снимает, ответ один другой вопрос рождает. Так и сегодня яблоко Адама человечество грызёт, не зная, что им насытиться нельзя. Меж тем ответ в себе любой услышать может сам. Если есть стремление к осознанию истины. Сам каждый должен научиться разбираться душой своей, действительность определять.
  
   Бывает так, что человек во сне кричит, пугается чего-то. То комплекс чувств, свободный от земных сует, содеянное в прошлом или будущем пугает. Бывает так, что человек во сне творит. Его творенья медленно иль быстро в земном стремятся воплотиться бытии. И воплощается в уродливой ли форме, или гармонией сияя, частично или полностью зависит от того, насколько вдохновение участвует в творении его. Насколько точно и в деталях аспекты все мгновением творенья будут учтены. Насколько вдохновение усилит твоё божественное "Я". Всему началом служит Бога мысль. В материи живой мысль предшествует людская и мечта. У всех людей Земли возможности творения равны, но люди лишь по-разному используют возможности свои. Свобода полная и в этом предоставлена для человека Энергия Любви и Вдохновения. Тепло души у каждого внутри хранится. При светлых мыслях перед сном - приятное во сне увидишь.
  
   Всё человечество - единый организм. Но есть ещё у каждой человеческой судьбы свобода выбора пути по воле собственной, ведущею к определённой цели. Среди прочего, от воспитанья чувств зависит выбор. Сам каждый строит человек свою судьбу. План материальный не подвластен никому. Лишь человек один его хозяин полноправный. Бог каждым днём надежды не теряет в том, что дочери Его, Его сыны Божественным пойдут путём. Не по указке, не под страхом, свободой пользуясь, определят они свой путь к совместному творенью, к возрожденью и к радости от созерцания Его. Чтобы прекрасное познать, внутри себя таким же нужно обладать. Чтоб получать бездушные предметы, работой нелюбимой, как рабы, всю жизнь и вынуждены заниматься люди. Предметы появляются бездушные вокруг, как индикатор степени непонимания человеком вселенской сути бытия. Место для души в саду райском то лучшее, которое своими руками и душой сотворено. Как для матери и отца любящих всегда самым прекрасным ими сотворённое дитя бывает.
  
   Удовлетворенья от слияния только плотских тел неполны, скоротечны. В деяниях лишь утешных другие планы человеческого "Я" участия не принимают. А человек стремится к ощущению полноты, тела и способы соединения меняя, но до сих пор сполна его не получая. Последствием печальных плотских тех утех являлись дети их. И дети были лишены осмысленных стремлений к цели для претворения Божественной мечты. И стали женщины рожать в мученьях. И дети, подрастающие в муках, были жить обречены, отсутствие трёх планов бытия им не давало счастья обрести. Кем ощущаете себя, то от вас и родится.
  
   Болезнь - это разговор Бога с человеком. Болезни, боль противоестественны для человека, они есть следствие порочного пути. Болезнь может быть предостережением или спасением от чего-то более страшного. Всё явится следствием того, к чему мысль человека и мечта, в единое сливаясь, призывали. Как распознать плохое и хорошее? В Библии сказано: по плодам их о них судите.
   Энергия страха есть в каждом человеке. Эта энергия в агрессоре и возбудится. Болезней множество в агрессоре родится. Болезни, что от стрессов происходят. Они его впоследствии и уничтожат. Наказание неизбежно - интуитивно это знает каждый человек. Мысли светлые противостоят болячкам. Когда появляются в человеке светлые чувства, они обязательно оказывают благотворное влияние абсолютно на все плотские органы. Именно светлые чувства являются самым сильным и эффективным средством, противостоящим любому заболеванию. С помощью таких чувств лечил Бог, так же поступали и святые угодники.
  
   Ни один человек не может чувствовать себя хорошо, когда держит гнев на другого. Главная метафизическая причина рака - непрощение, злоба и ненависть.
  
   Не думал человек тогда о пище. Питался так, как мы сегодня дышим. Им сотворённое пространство совместно с интуицией его решали с точностью задачу, как, когда и чем должна питаться плоть.
  
   В мире есть уже давно правитель тайный. Он государствами играет, их правителями, отдельными людьми. Народом выбран новый путь? Ничуть! Народу путь вообще неясен. Его всегда указывает кто-то. Кто?
   Никакой охраной из людей правитель никакой земной себя не сможет защитить. С охраной человек всегда находится под наблюдением, и размышлять поэтому ему сложней. Надёжнее и проще - суть свою скрывать. Тем самым происки противников, соперников за власть или фанатов исключить по отношению к себе.
   Путь, по которому всё человечество сейчас стремится, верен? От суеты освободившись, смогли бы многие определить: коль с каждым годом увеличиваются болезни средь людей, не прекращается война и катастроф всё больше с каждым днём, сомнителен тот путь, которым мы идём. Но суета! Она не позволяет размышлять. А тайный правитель ежеминутно размышляет, и планы строит, и воплощает их руками множества людей. Человечество непрерывно воюет и не может понять, почему не прекращаются войны. Зачинщика войны не может определить.
   Правители больших и малых государств - самые несвободные на Земле люди. Большую часть своего времени они проводят в искусственном информационном поле, вынуждены подчиняться общепринятым ритуалам поведения.
   Побеждает всегда команда политтехнологов, сумевшая оказать наибольшее влияние, внушение. Это уже потом под воздействием этого внушения люди идут и голосуют. Думают, что голосуют по собственному желанию. На самом деле исполняют чью-то волю.
   Не большинство делало революции и затевало войны, а под целенаправленным внушением меньшинства большинство участвовало в революциях и войнах. Демократия - самая опасная иллюзия, которой подвержено огромное количество людей.
   Пусть новые видения действительности не ввергнут тебя в желание руководить людьми. Преодолей соблазн и не вступай ни в какие организации. Другие люди тоже видят реальность. Они, организовавшись, сделают значимое на Земле. Ты поймёшь своё предназначение в жизни. Давайте проживём жизнь так, чтобы улучшить пространство, чтобы подготовить его к следующему воплощению, чтобы хотелось вернуться. Домашняя работа, быт, бытовые проблемы не должны высасывать вашу энергию и портить настроение.
  
   Религия - это инструмент для поддержания порядка в умах простого населения. Религии кодируют людей. Во все времена у всех священников была только одна задача - убедить людей в том, что религия - вещь настолько сложная, что без помощи священников разобраться в ней ни в коем случае невозможно.
   Бог един для всех народов. Бог любит каждого человека и желал бы, чтобы все жили в мире и согласии и соблюдали Божьи. Правила: не убивай, не воруй, не обманывай, не завидуй, не прелюбодействуй, почитай родителей, один день в неделю отдыхай. Вера у всех людей изначально была одна. Потом появились священники и стали придумывать правила и запреты. У каждого народа были свои жрецы, поэтому у каждого народа появилась своя, отличная от других религия. С помощью религии священники закабалили народы, подчиняя людей своей власти, запугивали их и натравляли друг на друга. Если убрать все правила, придуманные людьми, то от всех религий - католичества, православия, протестанства, иудаизма, индуизма, буддизма, ислама и т.д. останется лишь одно единое учение. Религия должна не разъединять людей, а объединять. Настоящая вера в Бога - это не формальное исполнение каких-то непонятных ритуалов, истинная вера - это состояние души человека, живущего в гармонии с миром и собой.
   Бог есть в душе каждого человека. Истинно верующий человек в душе любит Бога. Для Бога не важны религиозные различия между людьми.
   Царство Божие не имеет места, не имеет границ. Царство Божие - это духовный мир человека, живущий по правилам Божьим. У такого человека в душе благодать и покой, потому что он уже попал в Царство Небесное. У каждого человека своё Царство Божие в душе, и каждый его достигает в одиночку. Когда каждый человек на земле достигнет Царства Божиего в одиночку, тогда наступит единое Царство Небесное для всех. Царство Божие открыто для человека любой национальности и профессии без ограничений. Нужно только принять к сердцу законы Божии. Царство Божие не придёт разом для всех людей и об этом не будет объявлено кем-нибудь и как-нибудь. У каждого человека есть своё Царство Божие, и оно находится внутри его самого. Если человек живёт в ладу со своей совестью, душа у него спокойна. Если он добр к людям, искренен с ними, от него исходит любовь, он умеет прощать, быть сострадательным и живёт с заветами Иисуса, то, значит, в его душе уже наступило Царство Божие. От таких людей идут во все стороны потоки бурной, светлой, чистой Божественной энергии.
   Каждый человек - сын Божий. Все мы Его Божественное творение. Любой из нас может обратиться напрямую к своему Отцу в любое время, в любом месте, с любой просьбой. С Богом можно разговаривать на любом языке, любыми словами, которые пришли вам в голову.
   К святым вы можете обращаться за помощью. И если просьбы ваши будут искренними, а помыслы чистыми, святые никогда не откажут.
  
   За все грехи рано или поздно придётся расплачиваться. Человек будет или сам страдать в этой жизни, или мучения придут к нему через его собственных детей, внуков или родителей.
   Всё зло, которое вы сделали кому-нибудь в жизни, обязательно вернётся к вам обратно. Не важно, каким путём, не важно, откуда, но оно вас всё равно настигнет. А вот когда вы отстрадаете своё сполна, отмучаетесь за все свои грехи, тогда вам всё простится, и вы снова можете рассчитывать на счастливую жизнь.
  
   Пост - это вредно для здоровья. Если человек сознательно долго голодает, то организм его истощается. Потом приём обильной пищи после длительного голодания является слишком сильной нагрузкой для желудка. Резкие перепады в приёме пищи опасны для организма. Не стоит впадать в другую крайность и заниматься чревоугодием, обжорством. Всё хорошо в меру. Религиозные ограничения. Индусам запрещено есть говядину. Иудеям говядину есть можно, зато нельзя даже пробовать свинину. Римляне с одинаковым удовольствием ели и говядину, и свинину, и ничего страшного с ними не происходило. Человек не должен слишком много поститься или наносить какой-нибудь другой вред своему телу, потому что только здоровый человек может полноценно заниматься нравственным самосовершенствованием. Вера в Бога существует для души человека, а не для его желудка.
  
   Богатым быть - не значит быть счастливым. И бедным быть не хорошо. Достаток всем необходим. Самодостаточность ещё иметь неплохо. Осознанность происходящего вокруг. Приходит счастье к людям ведь не вдруг.
  
   И чего человек так за жизнь так цепляется? День смерти человека приходит неожиданно, неприметным образом Он может застать человека в любой момент в любой день в любом месте. И человек должен помнить об этом и задумываться заранее о том дне, когда он перейдёт в мир иной. Жизнь прожить надо так, чтобы потом не было стыдно умирать, чтобы совесть была чиста и душа спокойна. На том свете нет богатых и бедных золотом, есть люди богатые и бедные душами. Об этом надо помнить постоянно и знать, что рано или поздно мы все окажемся там. Если человек искренне раскаялся в своих грехах, то он достоин считаться человеком праведным.
   Наиболее правильно погребали своих умерших индийцы - они кремировали тела, сжигая их на кострах, а пепел развевали по ветру. После смерти человека его душа попадает на Небеса, и ничего более не должно связывать его с землёй. Останки человека, его кости, похороненные в земле, привязывают к себе души умерших, мешая им.
  
   Не предсказал ты, Нострадамус, а создал своею мыслью даты страшных катаклизм Земли. Заставил многих ты людей себе поверить и тем самым их мысли для воплощения страшного включил. Витает над планетой мысль твоя, пророчеством и безысходностью людей пугая, но ей теперь не воплотиться. Пусть мысль твоя с моей сразится.
   Предсказание есть не что иное, как моделирование будущего. Чем больше людей во всеобщую кончину поверят, тем большее количество мыслей людских начнёт её моделировать - и случится она.
  
   Смерть - не трагедия, она лишь сон короткий, или чуть длиннее. С мыслью о прекрасном в любой сон должен погружаться человек, тогда душа его страдать не будет. Своими мыслями сам человек построить может рай или иное для своей души.
  
   Если ты действительно любишь человека, который покидает тебя, то пусть атмосфера вашего прощания будет очень спокойной, ободряй его, сопровождая до конца, и переживи его уход без сожалений и страданий.
  
   Плоть человеческая жить могла лет столько, сколько дух его хотел, душа.
   Чего желает Он? Совместного творения и радости от созерцания Его. А пока...
   Только память добрая на Землю души возвращает. Устроено всё во Вселенной так, что вновь в материальном теле воплощаются первыми те души, которых воспоминания добрые с Земли зовут. Не ритуал, а искренние чувства. Они в живущих на Земле появятся, когда умерший образом жизни своим оставит о себе приятные воспоминания. Когда воспоминания о нём не ритуальны, а действенны, материальны.
   Похороненные на кладбище, не могут попасть в рай. Души их не могут воплотиться в материю, пока существуют мысли родных и друзей, думающих об их смерти. Ритуал погребения придуман тёмными силами, и целью его является хоть на время заточить душу человеческую. Тела усопших не закрывали плитами из камня, и даже места их захоронения никак не отмечали. Великим памятником им служило пространство, сотворённое рукой их и душой.
   Никаких страданий и даже скорби наш Отец не произвёл для своих любимых детей. Все Божественные творения вечны, самодостаточны, сами себя воспроизводят. Всё, живущее на Земле, от внешне простой травинки до человека, представляет собой гармоничное единое целое и вечное.
   Относительно нашего поколения новое является подобным богам. Не на нас оно должно равняться, а мы на него.
   Мысль человека способна материализовывать, видоизменять предметы, предопределять события, строить будущее. Вот и получается, что оппоненты, которые будут пытаться доказывать бренность человеческой сущности, сами себя и уничтожают, ибо они произведут свою кончину своими же мыслями.
   Умрёт человек. Не сможет его второе "Я", его душа вновь обрести земной план бытия. Потому что ничего за свою земную жизнь не сотворил он доброго на земле. Интуитивно каждый это понимает, вот потому и смерть людям страшна. Другие люди интуитивно понимают, что даже если в старости, слабеющей рукой начнут творить Любви пространство на Земле, их жизнь продлит Создатель. И распрямившись старики, свой озарив улыбкой лик, шли молодым на помощь.
  
   Мы все куда-то спешим, к чему-то стремимся. Каждый из нас желает прожить счастливую жизнь, встретить свою любовь, создать семью. Но многим ли из нас удаётся достичь желаемого? Вспомним свои школьные годы. В школе говорят одно, на улице другое, в семье третье. Пока осмысливаешь, где истина, пока пытаешься получить цельное восприятие мира, смотришь - полжизни и прошло. Надо постараться начать самим учиться жить нормально, прежде чем детей своих воспитывать.
   Сумевшие понять своё предназначение и суть бесконечности станут жить счастливо, перевоплощаясь вечно, ибо они своими мыслями произведут сами счастливую свою бесконечность.
   Если, называющий себя духовным, не может сделать счастливым себя, свою любимую женщину, свою семью, своих детей - то это лжедуховность.
  
   Если вы сторонник мнения, что нет больше места героизму, что человек бессилен каким-либо образом изменить свою судьбу, тогда отойдите в сторону. Оставайтесь пешкой (которой вы себя считаете) в руках судьбы. Но если вы хотите узнать смысл и цель жизни, если ваш ум испытывает голод, а дух жаждет чего-то лучшего, чем погоня за вещами, властью, политическим положением или за самим собой, тогда подходящий момент для поворота именно сейчас.
  
   Перед Богом люди все равны, друг перед другом не должно быть преклонения. Поклонение не означает любовь. Оно у поклоняющегося, присущую лишь человеку, силу мысли забирает. Ты, человек, лишь в суете проживая век, ещё не смог подумать о предназначении своём? Зачем ты безрадостное будущее сотворяешь? Сам сотворяешь для себя. Создателю не нужны поклонения. Он ждёт сотрудничества.
  
   Вечность впереди у нас с тобой. Вступает жизнь всегда в свои права. Лучик солнышка блеснёт весной, в новое оденется душа. Снова мечты энергию великую в движение приводят. Своей мечтой, помыслами сам будущее человек своё творит. Ты волен, ты свободен, и каждый сам себе творец.
  
   Все философы пытались познать суть вещей, прикоснуться к законам Вселенной. Это о них сказано: "История философии есть по существу описание усилий великих людей предотвратить социальную дезинтеграцию путём создания естественных моральных санкций, замещающих сверхъестественные санкции, которые они сами разрушили". Жизнь любого человеческого сообщества всегда строилась и теперь строится под воздействием философских концепций. Действует каждый своими поступками ежечасно, так или иначе, в зависимости от философских своих убеждений. Если философские убеждения меняются, то меняются и действия.
  
   Всё, что было замечено нашими физическими органами восприятия и почувствовано нашим эмоциональным телом на протяжении этой жизни и предыдущих жизней, записывается в память, интеллект. Задача интеллекта сводится к регистрации этих опытов и к их использованию по потребности.
  
   Болезнь или недомогание в физическом теле указывает на то, что в определённом участке тела что-то мешает энергетическому потоку.
  
   Жизнь есть процесс непрерывного преображения. Продолжай выращивать в своём сердце искреннее желание преобразиться, доверяй искренности и доброй воле. Ты - единственное лицо, полностью ответственное за всё, из чего складывается твоя жизнь. Всё, что с тобой происходит, всякое событие в твоей жизни, каким бы важным или неважным оно ни было, обусловлено причиной, которую в определённый момент пустил в ход ты сам. Каждая причина влечёт за собой следствие, каждое следствие становится причиной нового следствия, и только ты сам имеешь постоянную власть в любой момент выбирать и определять перемену направления.
   Истинная свобода идёт изнутри человека. Мы попадаем только в такие ситуации, которые сами вызываем к жизни, сознательно или бессознательно. Чрезмерно активный интеллект отдаляет человека от его внутреннего Бога и не позволяет ему понять, что его внутренний Бог знает и умеет всё, что человеку нужно. Ты познаешь истинную свободу тогда, когда позволишь руководить собой своему внутреннему Богу. Даже если твои действия не приводят к тому, чего ты хочешь, они никогда не бывают бесполезными. Они принесут свою пользу впоследствии.
  
   Человек интеллигентный - это тот, кто обладает способностью понимать сходу, действовать спонтанно, синтезировать, знать, что делать и что говорить в нужный момент. Он живёт в настоящем мгновении, потому что ему нет нужды готовиться заранее и беспрерывно рыться в памяти ради того, чтобы хоть как-то действовать. Ещё один критерий интеллигентности - гармония. Интеллигентный человек желает, чтобы всё живущее и окружающее его было гармоничным. Его привлекает красота, чистая природа, гармония внутренняя и внешняя. Он не выбросит бумажку на дорогу, сидя за рулём автомобиля, не сломает ветку или цветок от безделья, не нарушит естественную красоту вещей. Он не желает ни малейшего зла ни единому живому существу.
   Человек естественный живёт гармонично и интеллигентно. Быть естественным - значит развиваться в соответствии с порядком, существующим в природе, принимать пищу, когда твоё тело ощущает голод, спать, когда хочется спать, отдыхать, когда устал. Быть естественным - значит говорить что-то кому-то тогда, когда испытываешь в этом потребность, а не предоставлять страху блокировать твои действия. Человек естественный постоянно ищет нового опыта; он готов к переменам в своей жизни и совершенно их не боится.
   Чем проще живёт человек, тем он чувствительнее и тем более готов к восприятию нового опыта. Тот же, кто усложняет свою жизнь, остаётся прикованным к тому, что уже знает, что давно изучил.
  
   Каждое человеческое существо состоит из двух начал - мужского и женского. Мужское начало связано с ментальным телом, с рациональной стороной бытия, а женское - с эмоциональным телом, то есть с иррациональной стороной. Женское начало связано с творчеством, спонтанностью, красотой, чувствами, мягкостью, искусствами, музыкой, чувствительностью. Это пассивная и воспринимающая сторона бытия. Мужское начало отражает рациональную сторону бытия и выражается силой, храбростью, мужеством, настойчивостью, волей, способностью анализировать и управлять, логикой. Это активная и дающая сторона бытия. Мужское начало стремится к действию, отделению, различию, индивидуальности. Женское - к замкнутости, объединению, слиянию, гармонии всех планов. Для того, чтобы достичь внутренней гармонии, оба эти начала должны помогать друг другу. Их сотрудничество и слияние внутри тебя обеспечат тебе гармоничную жизнь. Гармоничное создание может появиться только из союза обоих начал. Одно порождает идеи, другое приступает к действию.
   Созидание - источник счастья, радости и энергии.
   Человек, который не творит свою жизнь, который носится с идеями и желаниями, но не переходит к действию, не может быть счастлив. Человек, который всё время бросается в работу, не давая себе времени проверить, продиктованы ли его действия его собственными желаниями, часто делает нечто противоположное тому, чего он действительно хочет. Такое поведение столь же неблагоприятно для этого человека, потому что жизнь его не устраивается надлежащим образом. Идеальная линия поведения - признать, что наша внутренняя женщина знает, что для нас благоприятно, а наш внутренний мужчина знает, как удовлетворить желание внутренней женщины. Чем сильнее любовь между мужчиной и женщиной внутри тебя, тем крепче твой контакт с внутренним Богом.
  
   Формировать собственную жизнь - это не значит творить ради того, чтобы доставить удовольствие другим, чтобы избежать страха, чтобы быть любимым или чтобы быть как все, это значит творить в соответствии с нашими истинными потребностями, в соответствии с нашим внутренним голосом.
  
   Если ты попытаешься описать другому человеку то впечатление, которое произвёл на тебя великолепный солнечный восход, а твой собеседник такого опыта не переживал, то одни лишь слова никогда не передадут твоих чувств, испытанных во время восхода. Другой человек сможет осознать это только тогда, когда сам пережил подобный опыт, то есть увидит восход солнца своими глазами. Его опыт для него уникален. И так с любым фрагментом твоей жизни. Только в эксперименте, только на собственном опыте мы достигаем настоящего осознания, ведь только так возникает возможность прочувствовать и воистину понять. Если ты знаешь, что только для того и находишься здесь на Земле, чтобы учиться, переживая опыты, то жизнь явится тебе не столь трагичной.
  
   Чем более уравновешенной личностью ты становишься, тем совершеннее и надёжнее твоё самообладание и самоуправление, тем шире твоё видение материального плана и плана Божественного. Это как если бы центр Вселенной вознёсся ввысь, и ты пребывал в этом центре, наблюдая мир из него. При таком духовном видении жизнь воспринимается совершенно иначе, чем при чисто материальном.
   Если ты чувствуешь себя не в своей тарелке, если чувствуешь тоску и пустоту в себе, а также сильную потребность эту пустоту заполнить, то это означает, что ты не уравновешен и что у тебя нет духовного видения собственной жизни. Ты слишком веруешь в её материальный аспект. А, следовательно, стремишься заполнить эту пустоту вещами, пищей и всяческими иными формами зависимости. Всему есть решение. Быть уравновешенным и верить, что всё, что происходит, происходит к лучшему.
  
   Мне пришла в голову идея. Если она для меня благотворна, то всё появится в нужный момент. Без каких-либо лишних усилий ты начинаешь действовать в соответствии с этой идеей. Слушай себя, когда ты говоришь, когда думаешь.
  
   Всё, что живёт на планете Земля, включая и тебя, составляет часть единого целого. Когда для своего развития ты потребуешь присутствия в твоей жизни другого человека или какой-нибудь вещи, ты будешь подключён к ресурсам необходимых тебе людей и вещей, и они появятся именно в тот момент, когда будут необходимы.
  
   Когда ты обретёшь духовное видение жизни, твоё восприятие времени и пространства изменится. Чем сильнее ты врос в материальный мир, тем более ограниченными тебе кажутся пространство и время; духовное же видение мира раздвигает эти границы.
  
   Доверься своей внутренней мудрости и не переставай прислушиваться к тихому внутреннему голосу, который знает твои истинные потребности. Он выразит себя через свою интуицию. Будь внимателен к своим первым идеям и впечатлениям: это поможет тебе оставаться уравновешенным и ориентироваться на собственный духовный мир.
  
   Дай себе время на раздумье, чтобы определить, кем ты хочешь быть в этой жизни, чтобы быть счастливым. Если бы обстоятельства сложились так, что все твои желания могли быть удовлетворены, что было бы самым важным компонентом твоего счастья? Задай себе этот вопрос и зафиксируй в уме, кем ты хочешь быть, а не то, что ты пытаешься делать или желаешь иметь. Каким бы ни был спонтанный ответ, оставайся в контакте с этим посланием твоей интуиции.
  
   Хотеть быть любимым означает давать, рассчитывая получать. Это любовь условная, нам её привили в детстве, и с тех пор мы её и практикуем, обрекая себя на бесконечные эмоции и болезни. У тебя всегда есть выбор между любовью и желанием быть любимым.
  
   Когда ты научишься руководствоваться не головой, а сердцем, то начнёшь смотреть глазами любви и увидишь вокруг себя красоту и доброту. Можешь ли ты представить себе ощущение постоянной влюблённости в жизнь?
  
   Не допускай, чтобы на тебя оказывало влияние мнение других людей. Лучше всего не открывать им своих намерений, так как в результате включаются реакции твоих собеседников - реакции, которые основаны на их собственных трудностях.
  
   Вселенной испокон веков управляют великие универсальные законы. Это физические, космические, психические и духовные законы, которые остаются в силе, какой бы выбор мы ни сделали. Вступая в противоречия с этими законами, мы будем страдать от последствий, испытывая болезни, терпя неудачи и становясь жертвами несчастных случаев. Истина не меняется от того, верите вы в неё или нет.
  
   Закон Ответственности, являясь частью Закона Любви, касается самых глубин души. Каждый из нас отвечает за себя, за своё существование, свою принадлежность. Ощущение ответственности за действия и чувства других людей может привести к тому, что сами мы начнём испытывать чувство вины. Это очень неприятное чувство, в результате разочарование, гнев, состояние подавленности - всё то, что ведёт к страданиям и болезням.
  
   Любая ситуация, с которой ты сталкиваешься в жизни, предоставляет тебе возможность для роста и личностного развития. Что посеешь, то и пожнёшь.
  
   Каждый должен вносить свой вклад в заботу о доме и его содержании.
  
   Любить - это значит принимать и уважать желания другого человека, независимо от того, соглашаешься ты с ними или нет, понимаешь ты их или нет.
  
   Всякое живое существо нуждается в своём пространстве, в своём месте для роста.
  
   Желание сделать своих любимых счастливыми - естественное желание. Но мы исходим из собственного представления о счастье.
  
   Старайся направлять ребёнка с любовью, не осуждая, просто расскажи о возможных последствиях его действий.
  
   Любить других - это не работа, это блаженство. Начинай сеять. Ты пожнёшь то, что посеял.
  
   Решать за другого, не удостоверившись, что ему это нужно или что он этого желает, - значит прямо попирать законы любви. Никто на этой Земле не вправе выбирать за другого, если не получит на это согласия. Никогда не бывает известно, что предстоит пережить человеку для обретения собственного пути.
   Некоторые люди ищут удовольствия в том, чтобы всем помогать; помни, что самая ценная помощь - та, о которой тебя просят. Существует граница между помощью кому-то и вмешательством в его дела. Как ты себя чувствуешь, когда к тебе кто-то навязывается с советами и попытками руководить твоим поведением? Когда мне понадобится твоя помощь, я тебя позову.
   Общее правило: все мы хотели бы решать наши проблемы самостоятельно. Только если мы видим, что ситуация выходит за пределы наших возможностей, мы просим или принимаем помощь других. Того, кто слишком активно старается помочь, считают назойливым, нередко его приход повергает людей в панику.
  
   Излишние обязательства омрачают радость жизни.
  
   Внешнее поведение есть проявление того, что происходит внутри человека.
  
   Почему один человек зависит от другого? Потому что он не любит себя по-настоящему, его любовь не наполняет его в достаточной мере, он испытывает потребность пойти и поискать любовь где-то ещё. Чем более зависим человек, тем сильнее у него ощущение пустоты в душе.
   Если ты считаешь, что не получил достаточного внимания и ухода в детстве, то тебе необходимо признать, что твои родители дали тебе всё, что имели, и сделали для тебя всё наилучшим образом в пределах их знаний и возможностей на то время. А теперь ты должен научиться быть самодостаточным и не зависеть всё время от других.
  
   Ни одно человеческое существо не может сделать счастливым другого человека, потому что счастье приходит изнутри.
  
   Человек, открытый удовольствию (радости), любит приятную новизну, и она ему постоянно встречается в жизни. Те же, кто живёт исключительно уроками прошлого и, следовательно, пользуется интеллектом для управления своей жизнью, только и делают, что воссоздают своё прошлое. Соответственно, всё новое проходит у них под носом, не будучи ни замеченным, ни использованным.
   Для того, чтобы научиться доставлять себе удовольствие (радость), достаточно научиться чувствовать удовольствие во всём, что ты делаешь. Ты можешь начать с осознанно многочисленных маленьких удовольствий, которые жизнь тебе дарит на каждом шагу. Сколько радостей нам дано, а мы их не замечаем или не ценим по-настоящему, - восход солнца, чья-то улыбка, удовольствие от законченной работы, свежий воздух и т.д. Если ты в состоянии осознать эти маленькие праздники, то будешь значительно меньше зависеть от других в том, что доставит тебе удовольствие.
   Чем меньше ты ожидаешь от других, тем ближе ты к тому, что приносит тебе удовольствие. И тем легче ты делишься удовольствием с другими. Это происходит само собой. Одно твоё присутствие - радость для других. Один лишь пример твоего энтузиазма, и радости жизни возбуждают радость и в других.
   Общепризнано, что люди, которые умеют доставлять себе удовольствие и находить удовольствие во всём, что делают, - такие люди лучше других справляются с работой, приятны в общении, открыты благополучию и изобилию.
   Дай себе право жить среди красивых вещей и не думай, что ты их не заслуживаешь, не заработал, что эта роскошь позволительна только богатым. Все красивые вещи на Земле созданы силой божественного творения, которая таится в каждом человеке. Творческая личность, по-настоящему сосредоточенная на своём божьем даре, создаёт только прекрасные вещи. Окружая себя красотой в нашем физическом мире, мы облегчаем себе контакт с нашим внутренним миром. Когда ты окружаешь себя людьми уверенными, тебе становится значительно легче развивать собственную уверенность. Когда вокруг тебя люди положительные, они служат моделями для подражания в поиске контакта с собственными положительными качествами. Это относится и к твоей внутренней красоте.
  
   Способность переходить к действию - важное, существенное и актуальное качество, без развития которого нельзя говорить о гармонии человеческого бытия. Тот, кто переходит к действию, прислушиваясь к своим истинным потребностям, тот сам управляет своей жизнью. Но всякому действию должно предшествовать внутреннее решение. Твоя интуиция - это самая первая идея, которая возникает у тебя спонтанно, без предварительного обдумывания. Она идет от твоего центра, от твоего внутреннего Бога, от Сверхсознания. Некоторые люди даже не знают, что говорит их интуиция, поскольку интеллект у них всегда впереди. Следи за малейшими идеями, которые возникают у тебя спонтанно: они не обманывают. С другой стороны, если у тебя появилась идея, это не значит, что ты должен тут же её осуществлять. С момента появления идеи ты начинаешь включать в работу все элементы, необходимые для её появления. Этот процесс может длиться минуту, но может потребовать и суток, и года - это не так важно: главное, ты идёшь правильным путём.
  
   Когда желаешь чего-то, думай об этом желании так, как если бы оно уже осуществилось. Когда сбывается желание, это всегда должно приносить глубокое внутреннее удовлетворение. Не забывай: никогда нельзя желать того, что принадлежит другому. Можно желать приобрести что-нибудь подобное. Желать соблазнить жену соседа, желать должность, на которой работает твой коллега и т.п. - такие желания противоречат естественным законам и могут принести тебе только конфликты и внутреннее напряжение.
  
   Первое действие, которое необходимо предпринять, - начать с чего-то. Совершая действия, направленные на достижение цели, не забывай о своих пределах. Чем больше человек форсирует себя, стремясь преодолеть собственные пределы, тем сильнее он изматывается и, в конце концов, сходит с дистанции, так и не добравшись до цели. Попытка форсирования - это попытка пойти против естественных законов. Не каждый может выдержать взятый им ритм жизни. Не забывай выражать благодарность жизни, когда ты в пути. Надо использовать то, что нас окружает, для собственного развития.
  
   Приход ребёнка в жизнь родителей подобен приглашению гостя в дом друзей. Если молодой мужчина и женщина вступают в любовную связь без разбора, не осознавая последствий своего поступка, они предоставляют возможность воплотиться первой попавшейся душе. Огромное количество душ в астральном мире ожидают этого случая. Родители не отвечают за духовную эволюцию воплощённой ими души. Их ответственность ограничивается заботами - притом самыми добросовестными - о нуждах ребёнка в материальном плане, то есть на физическом, эмоциональном и ментальном уровне. Наше общество утвердило законы, не позволяющие родителям уклоняться от этих обязанностей до тех пор, пока ребёнок не достигнет определённой степени зрелости.
  
   Статистика: разводится половина супружеских пар. Средняя продолжительность существования пары - 8 лет. Сколько родителей принуждают себя жить вместе ради того, чтобы не разрушать счастье детей. Они влачат постылую, мучительную и неблагодарную совместную жизнь, считая, что этот подвиг пойдёт на благо их детям. Такие родительские жертвы не вызывают у детей признательности.
  
   Что бы ты ни решил сделать или сказать в твоей жизни, тебе рано или поздно придётся выдержать последствия сделанного или сказанного. С тобой не может случиться ничего такого, чему не предшествовала бы соответствующая причина. Это великий закон причины и следствия. Всё, что исходит от нас, к нам возвращается.
   Надо взять себя в руки и осуществить все необходимые преобразования, прежде чем предаваться страданиям. Страдания - это последнее средство, заставляющее нас шевелиться. Бог хочет, чтобы мы были счастливы.
  
   Если ты такой человек, который ничего больше не желает, то тебе остаётся только умереть, поскольку ты полностью отрезан от своего эмоционального тела. Для того, чтобы жить полнокровной и счастливой жизнью на планете Земля, ты должен жить в гармонии со своим физическим, эмоциональным и ментальным телами и использовать эти три тела материального мира для того, чтобы проявить Бога в материи.
  
   Самоубийство - человек делает сознательный выбор - возвратиться в мир душ. Они наблюдают, что происходит на планете Земля, и бесчисленные, вопиющие противоречия нашего общества так поражают их, что они предпочитают удалиться, чтобы прийти сюда в другое время. Возможно, что человек, поднимающий на себя руку, пытается уклониться от решения, которое он принял раньше, перед тем как воплотиться. Если такая душа оставит планету Земля, не выполнив своего божественного плана, то она создаст себе дополнительные трудности, так как вынуждена будет снова вернуться на Землю, принять тело младенца, родиться в новом окружении, привыкнуть к новым родителям и выполнить всё то, чего она не хотела делать в предыдущей жизни.
   Планета Земля есть место учёбы, и каждый волен выбирать способ и скорость обучения.
  
   Вероятно, ты судил отца, учителя, друга, считая, что он отверг тебя, хотя в действительности он просто больше ничего не мог сделать для тебя в тот момент. Состояние отверженности сыграло очень большую роль в детстве почти каждого из нас.
  
   Некоторые не любят свою работу, они хотели бы такую работу, которая приносит удовольствие. Дело в том, что им самим надлежит творить удовольствие и радость в собственной работе! А ты - учишься ли ты расти через свою работу, через людей, с которыми работаешь? Изучаешь ли новые способы развития любви и творчества? Если нет - займись этим; тогда ты сможешь иначе взглянуть на свою работу. Ты получишь от неё больше удовольствия, ты испытаешь огромное желание трудиться.
  
   Если женщина желает выйти замуж, потому что боится остаться одинокой в конце жизни, то, конечно, она осуществит своё желание, поскольку всякое настоящее желание имеет огромный потенциал к проявлению. Но отношения с мужем у этой женщины не будут радостными, потому что её желание мотивировано страхом. Для того, чтобы проявление желания принесло тебе удовольствие, оно должно идти от потребности, от твоего центра, твоего внутреннего Бога. Когда ты чувствуешь желание, но отторжён от внутреннего Бога, то есть когда это желание возникает лишь как функция ментальной активности (обычно страха), то реализация этого желания принесёт тебе лишь иллюзию счастья или благополучия. Удовлетворено будет только твоё эго. Этот вид удовлетворения настолько эфемерен и иллюзорен, что его воздействие никогда не бывает длительным. Оно подобно воздействию наркотика: хочется всё чаще и всё больше.
  
   Самоуважение - это сознание собственной ценности. Сравнение себя с другими никогда не бывает благотворным. Человек, часто сравнивающий себя с другими, обычно не бывает уравновешенным; он не в контакте со своим внутренним Богом. Человек, который любит сравнивать себя с другими, часто бывает завистлив и ревнив. Каждый действует в соответствии со своими способностями, возможностями и ограничениями. Все мы находимся здесь для того, чтобы пережить весь свой опыт и чтобы познать себя через него. Уравновешенная личность живёт в гармонии, мире, радости, здоровье, достатке, она не страдает.
  
   Совершенство - это такое состояние, когда что-то удалось настолько, насколько это возможно. А возможно оно всегда ровно настолько, насколько позволяют наши пределы.
  
   Смысл жизни - в истине, радости и любви. Лучше и прочней союз по духу. Людей объединить может только культура, образ жизни.
  
   Золотое сечение: меньшая часть целого так относится к большей, как большая к целому (1,6180339). "Как мера и красота укажут" - этим принципом руководствовались зодчие.
  
   Человек живёт на Земле и с согласия Бога кардинально переустраивает свою жизнь в материальном мире. Первый этап такого переустройства состоит в достижении высочайшей цивилизации человеческого общества на базе научно-технического прогресса, который обеспечивает также высокий темп эволюции человека. Этот этап близится к завершению.
   В настоящее время в связи с неуклонным повышением уровня развития сознания человека стало возможным приступить с согласия Бога к осуществлению второго этапа переустройства, касающегося принципиально нового направления эволюции человечества: отказу от реинкарнационного пути, связанного с мучительной и весьма длительной цепью смертей и рождений и переходу к физическому бессмертию в рамках земной жизни.
  
   Мир устроен более тонко, красиво и продуманно, чем это может показаться на первый взгляд.
  
   Информация - вездесуща, она внутри нас, вне нас и во всей Вселенной, это универсальное начало всех начал в природе и в обществе. Интеллект - способность мышления, рационального познания. Интеллект характеризуется получением информации извне, её запоминанием, логическими операциями, интуитивным получением новой информации, свободной игрой воображения и в конечном итоге рассматривается как свойство синтеза информации.
   Информационное Поле Вселенной является живой системой, способной получать информацию, хранить её, обучаться на ранее полученной информации, творить новую информацию и по своей воле давать распоряжение к материальному движению и действию.
   Информационное поле планеты, являющееся частью информационного поля Вселенной, созданное коллективным сознанием под управлением Создателя - ноосфера. В нём сочетаются интересы стран и народов, природы и общества, научное знание, государственная политика.
   Если в коллективное сознание ввести, например, положение о великой ценности человеческой жизни, о недопустимости какого-либо посягательства на жизнь человека, то такое представление станет нормой, то есть частью коллективного сознания; оно станет устойчивым и начнёт воплощаться как реальность.
   Человек способен в состоянии транса получать всю необходимую информацию за счёт выхода в своё подсознание, которое является фрагментом сознания Вселенной, имеющей голографическую структуру. Это биокомпьютер сознания.
   Открыть биокомпьютер - значит войти в Информационное Поле Вселенной через своё подсознание и получить оттуда информацию, которая перерабатывается в тонких телах и головном мозге и в новом мире (переведённая на язык, понятный, например, обществу или клеткам физического тела) может быть передана другим пользователям (рассказана друзьям, изложена в книге) или отправлена в память на хранение.
   Творческий процесс во сне не прекращается. Более того, он интенсифицируется. Часто решение творческих задач приходит к человеку во сне. Поэтому "утро вечера мудренее".
   Мир нашего сознания объединён с сознанием Вселенной и любые искажения в человеческой психике могут отразиться через Космос новыми катаклизмами на Земле.
   Пора начать проект "Интерэтика", чтобы сделать духовность одним из главных приоритетов человечества. А духовность - это способность ощущать себя ответственным за свои действия, за страну, за планету перед Творцом. Духовность - это способность ощущать присутствие Творца и в большом, и в малом. Выход у нас один - повышение духовности. Только высокая духовность спасёт мир от уничтожения.
  
   Сейчас многие люди мутируют, и наука считает, что в наше время зарождается новая человеческая раса.
  
   Большинство наших детей сегодня - это высокодуховные сущности, которые пришли на Землю, чтобы помочь нам совершить переход в новый мир.
  
   Учителям и воспитателям самим нужно приспособиться к этой удивительной новой расе детей. Нужно позволить ребёнку изучать именно то, что действительно интересно для него, и тогда нам откроются его блестящие способности.
  
   Наши мысли, чувства и действия обладают гораздо большей силой, чем мы себе представляем. Главная опасность - несоответствие укоренившегося плоского мировоззрения реальным законам мироздания, с чем связана ущербность, незащищённость, отсутствие запаса прочности.
  
   Нам дан шанс развить своё сознание до уровня, необходимого для перехода в другое измерение.
  
   Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы.
   Ясновидение - это универсальный способ доступа к информации.
  
   Чтобы уметь пользоваться процедурой доступа к информации, понимать и использовать её, требуется высокий уровень развития сознания.
  
   Когда человеку приходит в голову блестящая мысль, и он делает открытие, то эта мысль, этот ответ на его поиски приходит из базы данных информационного поля. Информация оттуда даётся дифференцированно в зависимости от уровня развития сознания контактёров.
  
   Выходом в подсознание является сон. Сон подчиняется не памяти мозга, а памяти подсознания. Во сне душа покидает физическую оболочку и уходит домой в Тонкий мир. Она попадает в ту область тонкого мира, которая по уровню сознания или по уровню вибрации соответствует её земному воплощению.
  
   Любить - значит видеть человека таким, каким его замыслил Бог, и не осуществили родители.
  
   В каждом человеке есть на информационном уровне эталон его здоровья, мыслей, чувств, деяний и т.д. И если жизнедеятельность человека соответствует этому эталону, то на физическом уровне наблюдается гармония и спокойствие. Но если есть отклонения, то в зависимости от их включения в организме наблюдаются различные некомфортные состояния клеток. Поэтому всякую болезнь следует рассматривать как подсказку человеку об отклонении от своего Духа, от правильного пути, указанного нам Богом.
  
   В каждом человеке есть система канонизации его жизни, система внутренней диагностики, то есть норма жизней социальной, по здоровью и всему остальному. В каноническом виде человек не имеет болезни. Болезнь - это внешняя информация. Где-то вы её пропустили. Для активизации двойника здоровья следует использовать положительные эмоции и концентрацию. Отрицательная информация не должна возникать даже на мыслительном уровне. Можно исцелять заболевания, снимая их причины в прошлом.
  
   Я - единственный хозяин своей жизни. Я понимаю, что всё создаю своими мыслями. Я становлюсь тем, что я думаю, моё счастье, благополучие, любовь и гармония определяются моими мыслями.
  
   Безопасность - это знание о том, что при любых обстоятельствах у тебя внутри есть всё необходимое, чтобы выполнить свою жизненную задачу и добиться желаемых результатов. Любая зависимость от внешних обстоятельств будет вызывать у тебя чувство неуверенности. Единственная настоящая безопасность находится у тебя внутри.
  
   Целостность означает личную честность и независимость, законченность и единство. Потребность направлять созвучна потребности быть полезным другим. Это возвращение к Божественному Совершенству. Испытывая потребность помочь людям и направить их, мы часто делаем это неправильно, давая им советы и принимая решения за них. Направлять - значит делиться знаниями без всяких ожиданий. Принять и воспользоваться этими знаниями - это дело того, с кем ты поделился. Делясь знаниями, убедись, что человек открыт и действительно готов воспринять их. Непрошенный совет неприятен и неуместен. Почувствовав непреодолимое желание поделиться с кем-то своими знаниями, узнай, действительно ли человек хочет их принять. Если это не так, оставь свои знания при себе и признай, что в данный момент собеседник не в состоянии принять их и извлечь из них пользу. Если он принимает твой совет, делись открыто, без ожиданий или оговорок. Он поступит, как захочет, согласно своим потребностям и распорядку. Это твой подарок.
  
   Жизненно важную роль играет предназначение, или смысл существования. Это чувство порождает энтузиазм и энергию, которые ежедневно заставляют тебя двигаться вперёд. Гордишься ли ты своим делом? Испытываешь ли ты приятное волнение, говоря о своей работе, и чувствуешь ли, что не зря пришёл на эту планету? Ты должен питать свою душу - реализовать творческие способности и черпать силы из собственного источника жизненной энергии. Когда ты этого не делаешь, тебя наполняют ощущения вялости и беспомощности, - так заставь свою кровь циркулировать, чтобы в тебе закипела жизнь! Если ты не знаешь, что могло бы тебя вдохновить, подумай и создай себе цель!
  
   Эмоция - сильное переживание. Сюда входят: грусть, ощущение счастья, страх, сопереживание, ревность, сожаление, ненависть, гнев, радость, восторг и многое другое. Незамеченное или неправильно выраженное любое из этих переживаний приводит к разочарованию, крайнему волнению и возбуждению. Все эмоции - это реакция на внешние раздражители. И самой сильной эмоцией является страх. Отрицательные эмоции высасывают твою энергию, понижая уровень вибраций энергетического поля. Положительные эмоции усиливают это поле благодаря связям с другими положительными полями и их совместному действию. Вот почему любовь исцеляет, а ненависть разрушает - и сила воздействия напрямую зависит от силы переживания.
  
   Поделиться чем-то с кем-то, чтобы найти решение или изменить ситуацию, очень полезно. Непроявленные эмоции оседают в клетках тела и изменяют происходящие там химические процессы.
  
   Каждая мысль - это вибрация, посылаемая тобой в мир. Человек, о котором ты думаешь, получает её - осознаёт он это или нет. Будь то мысль о любви или о ненависти, она достигает того, кому предназначена.
  
   Положительные эмоции и наличие цели в жизни - и ты здоров.
  
   Гением становится человек, познавший своё предназначение.
  
   Твой лучший друг - это ты! Прости себя, пойми себя и знай, что ты делаешь лучшее из того, что можешь. Когда ты научишься относиться к себе с любовью и добротой, те же чувства ты будешь проявлять к другим людям.
  
   Душу питает красота, которую мы видим своим внутренним и внешним зрением, которую воспринимаем сердцем. Тебе знакомо пьянящее чувство, которое возникает, когда ты видишь что-нибудь потрясающе красивое, что трогает тебя, проникая в самую душу. Тебя охватывает глубокий покой, ощущение счастья, как будто в мире всё хорошо, пусть даже на одно мгновение.
   У каждого своё представление о прекрасном. Красота определяется нашим восприятием. Если ты живёшь, руководствуясь сердцем, то видишь любовь и красоту во всех и во всём. У тех, чей уровень духовного развития выше, созерцание прекрасного вызывает блаженство.
   То, что окружает человека, служит определяющим фактором его эмоционального здоровья. Унылые или больные люди обычно не способны видеть прекрасное ни вокруг себя, ни внутри. Человек, окружённый уродством, - например, живущий среди скучных бетонных стен, лишённый контактов с природой, рано или поздно энергетически истощается. Он начинает пренебрегать своим внешним видом, у него может появиться тяга к самоубийству.
   Прогуляйся по парку, по лесу или вдоль реки. Совершенная красота природы питает твоё эмоциональное тело. Попытайся осознанно слиться, стать одним целым с восходящим солнцем, с деревом.
   Каждое мгновение и любые обстоятельства твоей жизни предоставляют возможность пережить прекрасное. Наслаждайся этими переживаниями, пока твоё сердце наполняется. Тогда и твоя жизнь станет полнее и богаче. Начни с пищи, которую ешь, с одежды, которую носишь. Выбирай качество, а не количество. Одежда должна быть удобной, чтобы обеспечивать хорошее самочувствие и позволять твоим вибрациям проходить через неё.
   Учись остро осознавать красоту вокруг и руководствуйся, прежде всего, ею во всём.
   Выражением твоей индивидуальности, твоей сущности служит творчество. Отсутствие в жизни творческого выражения отрицательно сказывается на здоровье. Если ты постоянно занят монотонной работой, не получая от неё удовлетворения, компенсируй это творческими занятиями во время отдыха - пока не найдёшь работу, которая будет тебя вдохновлять. Если же твоя работа связана с творчеством, у тебя может появиться желание уравновесить её более земными делами, например, домашними хлопотами.
   Каждый человек, независимо от пола, здоровья, возраста, уровня культуры или экономического положения, должен творить. Возможно, ты ничего не изобретёшь и не нарисуешь новой Моны Лизы, но даже такое обычное дело, как приготовление обеда, может доставить тебе удовлетворение, какое приносит любая творческая работа. Даже убирая дом, занимаясь его ремонтом, подходи к делу с выдумкой.
   Каждый человек обладает особыми талантами и способностями, которые свойственны только ему одному. То, что доставляет удовольствие, люди всегда делают лучше всего. Посещай какие-нибудь курсы, просто так, ради удовольствия. Пусть тебя не заботят реакции других людей на сделанное тобой. Делай для себя. Будь самим собой, выражай себя - и качество твоей жизни резко улучшится. Создавай свою жизнь сейчас.
  
   Уверенность в себе - это способность выражать себя и открываться другим без страха, что тебя осудят. Уверенный в себе человек доверяет своему внутреннему совершенству, он верит в него и поэтому не боится показаться несовершенным. Уверенный в себе человек чувствует себя комфортно почти с каждым.
  
   Важной эмоциональной потребностью является принадлежность - ощущение того, что ты являешься частью чего-то: группы, общества, семьи. Сознание своей принадлежности придаёт нам силы и вызывает ощущение, что всё в порядке.
   Люди, лишённые ощущения принадлежности, чувствуют себя "потерянными" и начинают ещё больше замыкаться, ещё сильнее изолировать себя. Ощущение принадлежности приходит изнутри. Только от тебя зависит, будешь ли ты активным участником жизни или нет.
   Если ты привязан к тому, что тебе хорошо знакомо, и чувствуешь себя неуютно в новом окружении, тебе следует понять, что мир принадлежит каждому из нас и что твоё место там, где ты хочешь находиться. Тебя не могут ниоткуда изгнать. Всё зависит только от тебя.
   Люди, у которых плохо развито ощущение принадлежности, часто пытаются заполнить эту пустоту алкоголем или неумеренностью в еде. Они обычно страдают от излишнего веса или проблем с пищеварением. Они могут позволять другим людям распоряжаться собой, чтобы компенсировать своё ощущение отсутствия принадлежности.
  
   Тебя охватывает чувство безнадёжности и ощущение, что твой "огонь догорает". И вдруг ты чувствуешь, как к тебе возвращается энергия и жизнь. Это и есть надежда. Какое бы препятствие ни встретилось на твоём пути, знай: выход существует.
  
   Некоторые люди легче привязываются к своим домашним животным, чем к другим человеческим существам. Когда ты отказываешь человеку в любви, то создаёшь препятствие в ваших отношениях.
  
   Источником всего на Земле служит энергия. Во что ты вкладываешь свою энергию, то ты и получишь. Вложенное будет расти, и ты пожнёшь ещё больше, но никогда не можешь получить меньше, чем вложил. Чем больше ты позволяешь циркулировать своей энергии любви и привязанности, тем ощутимее будет вознаграждение.
  
   Взаимодействие друг с другом жизненно важно для каждого из нас. Наилучший способ взаимодействия - предложить свою помощь и знания, свою привязанность и любовь, ничего не ожидая взамен. Тогда поток энергии никогда не прервётся.
  
   Твои цели и задачи имеют решающее значение. По утрам они поднимают тебя с постели - это твои намерения. Если бы я попросила тебя за одну минуту назвать свои ближайшие цели (на 6 месяцев, на 5 лет, на 20 лет), что бы ты мне ответил? Ты можешь назвать по три в каждой категории? Это может оказаться довольно трудным - особенно, если их вообще не существует.
   Если ты живёшь, не ставя перед собой никаких задач, то жизненная энергия застаивается - она перестаёт течь, потому что течь ей просто некуда. Наличие цели повышает качество твоего существования - оно превращается в жизнь. Ставь перед собой конкретные цели - в том числе и грандиозные. Не бойся ставить перед собой цели - ты можешь их менять.
   Цели вырастают из желания, начав действовать, ты превращаешь желание в цель.
   Мечта становится реальностью, когда ты превращаешь её в цель. Ты должен быть полон энергии, и ясно чувствовать цель. Следи за тем, чтобы не проявлять излишней жёсткости. Сохраняй гибкость. Она нужна тебе, потому что дорога к достижению цели не будет идеально прямой.
   Когда ты решишь превратить желание в цель, не обсуждай это с другими людьми (особенно с теми, кто легко пугается, и будет делать всё возможное, чтобы тебя отговорить). Посоветуйся со своим сверхсознанием. Оно ясно даст тебе понять, действительно ли твоя мечта - это то, что тебе нужно.
   Если ты не ставишь перед собой задач, если у тебя нет цели, ты всегда будешь ощущать нехватку энергии. Ты будешь испытывать подавленность, вялость и апатию. У тебя могут возникнуть проблемы с ногами, руками, ушами и носом.
  
   При зарождении наших душ каждому из нас была дана мозаика - одинаковая для всех. Но поскольку каждый из нас уникален, то каждый собирает эту картинку по-своему. Кто-то справляется быстрее, кто-то медленнее. Одни начинают с края, другие подбирают кусочки мозаики по цветам. Большинство из нас расставляют фрагменты наугад, пытаясь догадаться, что же изображено на картинке. В конечном счёте, чтобы пройти весь путь развития, мы должны собрать её полностью.
   Критикуя и осуждая других за то, как они собирают свою картинку-загадку, ты тратишь своё время и энергию.
  
   Энергия, которая не находится в движении, используется неправильно. Это простой Закон Пустоты. Для новых вещей и идей нужно расчищать место.
  
   Осознали бессмысленность этих одинаковых, серых дней? Ни повода для гордости, ни следа в истории. Только мешки под глазами, жирок на животе и горы обязательств за плечами.
  
   Если бы не было плохо, как бы ты узнал, что такое хорошо? Всё познаётся в сравнении. Человека сделать по-настоящему счастливым нелегко - для этого иногда его надо провести через такие тернии и трудности, чтобы потом глоток свежего воздуха казался ему неземным раем.
  
   Тело - дом твоей души. Ты пришёл на эту Землю с определённой целью - чтобы развиваться, расти и признать Божественное Совершенство в себе и других.
   Мы возвращаемся на этот земной план много раз, чтобы встретиться с самыми разными обстоятельствами. Возможность прожить различные жизни расширяет наш кругозор. Только таким образом мы можем научиться необусловленной любви. Жизнь на Земле - великая привилегия, возможность пройти школу любви. Каждый момент жизни совершенен, поэтому прожить её нужно в полную силу. В каждом своём воплощении старайся делать максимум того, что ты можешь сделать. Тогда твой путь к достижению духовных целей будет более коротким и не таким болезненным. Школа жизни похожа на обычную школу: если ты зря тратишь время и отказываешься учиться, то будешь опять и опять возвращаться в тот же класс, пока не поймёшь всё как следует.
   Время между жизнями можно сравнить с летними каникулами. К концу каникул ты начинаешь волноваться, чтобы "быть в форме". Ты обещаешь привести в порядок свои записи, выполнять все домашние задания, чтобы "этот год стал самым лучшим". Но, вернувшись в школу, ты забываешь о своих целях и намерениях. Многие из нас переживают нечто подобное в своей земной школе.
  
   Здоровый образ жизни - не значит долгая жизнь. Предел продолжительности человеческой жизни - 122 года. Обычно долгожители - люди активные. Диагноз "смерть от старости" существует - так называют смерть, наступившую без предварительных признаков каких-либо заболеваний. Человек просто спокойно засыпает. Но до старости никто не доживает абсолютно здоровым.
  
   Когда ты научишься видеть Бога или Божественное Совершенство во всех и во всём, остальное само станет на свои места. Ты везде и во всём будешь видеть красоту. Ты будешь любить и принимать любого человека просто потому, что он здесь сейчас. Все твои страхи и негативные эмоции исчезнут. Ты больше не будешь рабом своего эго. Излучая здоровье и счастье, ты сможешь наслаждаться взаимоотношениями с другими людьми и с самим собой. Тебе всюду будет сопутствовать успех, на любом уровне - как в физической, так и в духовной жизни.
   Чем больше ты, любя себя и других, будешь выражать своего внутреннего Бога, тем сильнее твой внутренний голос будет излучаться наружу - в мир. Ты станешь источником света, любви и служения другим - ты станешь подарком Бога для каждого, чья жизнь пересечётся с твоей.
  
   Одинокий - человек, самостоятельно обеспечивающий себя необходимыми средствами к существованию. Одинокие постепенно молодеют. Экономически одиночество одним даёт преимущество, других ставит в более тяжёлое положение.
  
   Человек в первую очередь - это душа и лишь потом тело. Душа меняется - человек растёт, тело меняется - человек просто стареет.
  
   Я от всего сердца желаю тебе, чтобы твоя жизнь была полноценной и увлекательной, чтобы ты мог наслаждаться ею вместе с другими людьми. Может быть, ты, наконец, испытаешь покой и счастье, которых по-настоящему заслуживаешь.
  
   Многие люди привязаны к прошлому, но есть и такие, кто думает только о будущем. Жизнь совершается сейчас! Ты живёшь сейчас! Будь счастлив, будь собой сейчас - и всё придёт к тебе.
  
   Человек рождён для радости, счастья и полноценной бессмертной жизни на Земле. И если мы в коллективное сознание введём положение, что уничтожение невозможно, что надо всех воскресить и что жизнь должна быть вечной, то именно так рано или поздно будет всё происходить.
  
   ФИЛОСОФИЯ - любовь к мудрости. Вечный вопрос мироздания. Личный взгляд на создание мира. Теперь у меня есть время подумать об этом.
   Античная философия сформировалась под влиянием и воздействием предфилософской греческой традиции и воззрений мудрецов Египта, Месопотамии, древневосточных стран, мудрости Древнего Востока. Последовательно развивающаяся философская мысль. Разнообразие воззрений мыслителей. Всё многообразие явлений и вещей имеет единую основу. Мир одушевлён и полон богов. Единая, вечная материя, порождающая бесконечное многообразие сущего и выделяющая противоположности светлого и тёмного, тёплого и холодного. Попытка философского осмысления. Вечные философские проблемы: природа бытия (которое мыслилось как единая духовная сущность, пронизывающая Вселенную); природа истины и возможность познания. Истинность как отождествление индивидуального сознающего начала со всеобщей духовной сущностью; этическое поведение (организация последовательности действий по поддержанию мирового, социального и душевного порядка, соответствующего религиозному рангу, социальному статусу, полу и возрасту индивида); сущность свободы и возможность освобождения с помощью особых усилий: йоги, отшельничества, аскетизма, культивирования сокровенного знания, плодом которых должно было явиться исчезновение уз (оков) материального существования; философия языка (древнеиндийские мыслители считали, что вещи возникают вследствие их называния Творцом Мира (в начале было Слово, имя - очень важно) либо же понятия вещей оказываются возможными благодаря их наименованию.
   Древнекитайская философия носила этико-политический характер.
   Проблемы управления обществом и государством. Сократ - Платон - Аристотель.
   Рабовладельцы и рабы, богатые и бедные, полноправные и бесправные. Классовая борьба навсегда. Имущественное неравенство. Вечное движение материи: возникновение, развитие, уничтожение бесчисленных миров бесконечной Вселенной.
   Этика - философия человека. Человек есть существо познающее, разумное, имеет душу. Каждая вещь несёт в себе смысл, идею. Сознательно избранный человеком образ действия по достижению добра, успешного совместного жительства людей. Человек, его материя - это кости и мясо, форма - душа. Материя - это возможность бытия, а форма - осуществление этой возможности, акт. Разные школы философии имеют идеал обеспечить каждому человеку душевный покой и счастье. Избавление от всех несчастий в самодостаточности человека, апатии (безразличии), невозмутимости. С рождением Христа наступает новая эра. Философские школы: Сократа, Платона, Аристотеля. Давление христианства возрастало. Новые идеи теснили старые. Философия возникает как учение о бытие. Все проблемы человека рассматриваются и решаются в органической связи с занимаемым их местом и ролью в Космосе. Мы познаём мир с помощью чувств и умом, разумом, с помощью интеллектуальной интуиции.
   Государство и право: средства подчинения одних людей другими или средства организации счастливой совместной жизни людей.
   Что послужило созданию нашего мироздания: случайное бессознательное проявление движения материи или мысль Творца? Лучшие умы человечества пытаются понять, что же находится там за пределами видимого мира. Если мы даже слышим долетающие до нас "слова" Создателя, но не в состоянии уловить пока их смысл. Сегодня в XXI веке, с глобальными знаниями, которые мы имеем во всех областях науки, трудно представить себе отсутствие идеи. Невозможно что-нибудь сделать без идеи. Социально-морально-этический кодекс. Человечество запуталось в перипетиях бытия и бессмысленной россыпи ответов на вечные вопросы о мироздании, боге, смысле жизни, справедливости, добре и зле. Весь осознаваемый нами мир есть наша личная интерпретация мироздания. Всё, в том числе и человек, проявляет себя, на что он способен в разнообразных формах. Смысл жизни - собственное проявление, достойное. В конце жизни после проявления - твоё достоинство, цена. Моя жизнь - временный интервал. Быть человеком. Мир, в котором живёт каждый, это наш собственный мир. И в нём каждый - бог. Он зависит от нашего сознания, его рамок, способности воспринимать мир, фантазии, чувств и ощущений. Человек - это та часть мироздания, которая обрела способность проявлять или творить, внося свой вклад в общий процесс творения. Мы создали свой мир и можем в нём быть богами. В нём мы можем стать успешными, доброжелательными, любимыми и любящими, полезными себе, стране и Мирозданию.
  
   Момент жизни, когда старое закончилось, а новое не началось.
   Время от времени необходимо что-то менять...
   Надо начать новую жизнь в красоте.
   Смена обстановки очень важна.
  
   МОЙ СТИЛЬ. Теперь у меня есть время чувствовать тенденции, создать свой новый стиль. Даже не столько стиль, сколько эмоциональный образ. Улучшение качества жизни, а не долголетия. Обязанности и желания в гармонии.
   Мой стиль - это отражение внутреннего мира и состояния, моё настроение. Это сочетание женственности, нежности и классики. Большие глаза всё ещё в моде. Красивое платье - и фантазия начинает работать. Украшения могут спасти даже самое неудачное платье. Чтобы легко, непринуждённо и с особым шиком носить головной убор и повязывать шарф нужно быть уверенным человеком. Туфли меняют женское тело и отношение женщины к самой себе. Каблук - это изысканно, он преображает женщину.
   Человек - только эскиз, набросок самого себя, и смысл жизни в том, чтобы себя создать, стать воплощением своих желаний и возможностей.
   По-прежнему актуально: женский гардероб - надеть нечего, а вешать некуда.
   Для чего одевается-наряжается современная женщина? Мужчины думают, что для них. Современная дама увлекается гонкой за модными тенденциями, просто чтобы чувствовать себя комфортно, уверенно, радостно... Индивидуальность и выработка собственного стиля, который подчёркивает достоинства и скрывает недостатки, - это интересное творческое увлечение. Красивая, роскошная одежда - это терапия. Мода - идеальный баланс формы и цвета. Всё придумано для того, чтобы сделать женщину ещё тоньше, женственней и красивее. Мода для меня - не тяжёлый труд, это моя страсть. Любой человек, имеющий врождённое чувство красоты, - стильный человек. Домашняя одежда играет огромную роль в жизни человека и влияет на здоровье, самочувствие, настроение и тонус. Если вы проводите дома много времени, у вас должен быть целый домашний гардероб. Одежда должна быть красивой и удобной, она должна радовать вас, в ней не должно быть стыдно перед детьми, внуками, их приятелями и соседями. Ваши наряды должны поднять вас над бытовой рутиной. И их надо выгуливать. Простая ходьба не только сможет заменить изнуряющие тренировки в спортивном зале. Она может быть гораздо эффективнее. Прогулки пешком очень полезны для сердца и намного приятнее выматывающих тренировок. Простая ходьба способствует не только снижению массы тела, но и давления, а также улучшению работы лёгких.
   - Что отличает людей высшего света?
   - Умение нравиться людям всех сословий.
   - Что необходимо для обретения чувства свободы в обществе, раскованности?
   - Нужно владеть своим телом, быть изящным и грациозным. Особое значение имеют уроки танцев и риторики.
   - А каковы правила хорошего тона в одежде?
   - Истинно воспитанный человек не станет оскорблять других чрезмерной небрежностью или излишней щеголеватостью в одежде.
   Характер человека виден по походке. Что мешает ему идти уверенно и легко?
  
   Активный образ жизни - это значит двигаться на протяжении всего дня, а не посещения тренажёрного зала. Хотелось бы ещё долго гулять по самому красивому городу-музею Санкт-Петербургу.
  
   МОЙ ДОМ. Дом - это член семьи. Теперь у меня есть время обустроить, облагородить, украсить и полюбить мою квартиру. Она должна меня радовать. Украшать своё жилище человек начал сразу же, когда оно у него появилось.
   Дом - это храм, где нет места для грязи и негативных эмоций. Большую часть жизни человек проводит в стенах своего дома. Дом - это мастерская, в которой человек ежедневно восстанавливает свою энергетику. Если человек отдыхает в собственном доме душой и телом, если он чувствует себя комфортно, уютно, это значит, что дом наполнен белой энергией. Если дом засорён чёрной энергией, то хозяин мучается бессонницей, хронически устаёт, постоянно ощущает разбитость, нервозность, всё его раздражает. Теперь мой дом - тихое место, где не происходит ничего примечательного, интерьер с прошлым, образовавшийся под впечатлением жизни. Неформальная обстановка, ощущение комфорта и атмосфера, которая дорогого стоит. Шумная трасса, а не депрессивный вид из окна.
   Входи в свой дом с улыбкой. Квартира начинается с прихожей. Очень важно для здоровья и настроения, чтобы, переступая порог, вы почувствовали: вот он, мой родной, красивый и уютный дом! Это место, где гости впервые знакомятся с вашим домом. Прихожая создаёт первое впечатление от жилища.
   Говорят, дома и стены помогают. Вот и займёмся ими в первую очередь. Пора выбрать новое цветовое решение и отделочный материал - практичный и эстетически привлекательный. Картины и арт-объекты придают интерьеру комнаты благородство.
   И, конечно, хорошая кухня - культурное наследие человечества. Если быстрое питание и ускоряющийся темп жизни не подорвали ещё окончательно ваше здоровье, то пора готовить домашнюю пищу. Вкусная еда - одна из главных радостей жизни. Приготовление домашней пищи - это творческая умственная и физическая активность, которая способствует хорошему здоровью и долголетию. Свежие, натуральные продукты с рынка, приготовленные простым способом, отсутствие искусственных вкусовых и стабилизирующих добавок, сезонные продукты только местные. Майонез - соус ХХ века - всё сделает едой. Соль. Организм сам регулирует количество потребляемой соли. Еда вкусная, если с душой приготовлена. А с душой готовит только мама, бабушка и хорошая жена.
   Вопрос, как правильно питаться, не будет решён никогда. Сегодня специалисты говорят одно, а завтра другое. Вырабатывайте свой собственный стиль питания. Одни завтракают, другие не завтракают. И там, и там есть больные и здоровые.
   Пусть ваша пища будет вашим лекарством. Неподходящие продукты могут привести к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Грамотный, индивидуально подобранный, сбалансированный рацион исцеляет человека, укрепляет здоровье, сохраняет молодость. Правильное питание - реальная возможность для каждого не только выздороветь, но и продлить активную полноценную жизнь на много лет.
   Лекарства. Реакция на лекарство зависит от того, какие ещё препараты применяются одновременно, от особенностей питания и даже от наличия вредных привычек. Есть больные, которым нельзя помочь. Но нет больных, которым нельзя навредить. 40% лекарств неэффективны.
   Мы такие, потому что у нас такое ТВ или у нас такое ТВ, потому что мы такие? Многие программы откровенно навязывают нам свою точку зрения: как одеваться, как себя вести, что говорить. "Этот молодой человек долго славился своим свойством нравиться стареющим дамам. Но он и им уже успел набить оскомину своим регулярным присутствием во всех возможных проектах. Но бывает ... "Я посмотрел встречу с Жоресом Алфёровым - не понял ничего, но оторваться невозможно".
  
   МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА. Теперь у меня есть время подумать и оценить, что же для меня значат 6 соток, на которых я пропахала с 13 лет, и о которых я с любовью написала в книжке "Шесть соток. 50 лет народному садоводству. 1958 - 2008 годы. На память всем участникам".
  
   "Домик окнами в сад,
   Там, где ждёт меня мама...
  
   Домик окнами в сад
   Заметает упрямо
   Золотой листопад...
  
   Домик окнами в сад,
   Неужель отзвучали
   Эти звуки, что так
   Душу трогают мне..."
  
   "Все люди должны жить в саду прекрасном. Необходимо, чтоб каждый на Земле живущий человек сам родовое дерево взрастил. Когда умрёт, то дерево его потомкам доброй памятью останется. Оно и воздух для дыхания потомков будет очищать. Все мы хорошим воздухом должны дышать.
   Растения реагируют на проявление чувств человеческих и, как задумано Великим Творцом, стремятся сделать всё для жизнеобеспечения человека: принести плоды или своими красивыми цветами вызвать в человек положительные эмоции, воздух для дыхания сбалансировать.
   Те растения, с которыми конкретный человек входит в непосредственный контакт, формирует для него пространство истинной любви. Той любви, без которой жизнь на Земле невозможна.
   Многие дачники стремятся к своим участкам, потому что там для них сформировано это пространство.
   Растения могут сформировать для человека значимое пространство Любви, если их много. Если они разные, и человек общается с ними, прикасается к ним с любовью. Все вместе они могут создать для человека пространство любви, благодатно влияющее на душу и исцеляющие плоть.
   Земля хоть и большая, но она очень чувствительна. Вот ты тоже большой по сравнению с комариком, а сядет комарик на тебя, и ты чувствуешь его прикосновение. И Земля всё чувствует. Когда в бетон и асфальт её закатывают. Когда вырубают и жгут растущие на ней леса, когда ковыряют недра её и сыплют в неё порошок, называемый удобрением. Ей больно бывает. Но она всё равно любит людей, как мать любит детей своих. И старается Земля забрать в недра свои злобу людскую, и только когда не хватает сил у неё сдерживать, прорывается злоба извержением вулканов и землетрясениями.
   Земле помогать нужно. Силы ей придаёт ласка и бережное обращение.
   Получив свои маленькие участочки, люди почувствовали интуитивно.... И миллионы пар рук человеческих с любовью прикоснулись к земле. Именно руками своими, не механизмом. Люди трогали ласково землю на своих маленьких участочках.
   Явление дачников - есть плавный переход к осмысливанию сути земного бытия.
   Ушедший в лес не значимее, а наоборот, тех дачников, что на земле пустынной, неухоженной сады взрастили собственной рукой. Их знает, любит каждая травинка их участка, отдать старается тепло вселенское. И истинные чувства в тех, кто сам возвёл оазис рая, своей души благое воплощая средь суеты и мрака омертвления.
   - Вот только о духовном они почти не говорят.
   - К чему слова, воистину святые их дела.
   Дом для начала может быть более чем скромным, главное богатство составит правильно и красиво обустроенный участок земли.
   Люди, заложившие на века первые родовые поместья, ещё не прочувствовали до конца значимость содеянного ими, они просто стали радостнее смотреть на жизнь.
   На каждом гектаре земли высаживались хвойные и лиственные деревья. Они будут удобрять землю, и состав почвы сбалансирует травка, вокруг растущая.
   Ласка человека всем нужна. Всякая веточка лишь к взращивающему тянется с любовью.
   Когда растения выращивают для себя - одно дело, а когда на продажу - то стремление получить доход подталкивает их к применению всевозможных стимуляторов. Те, кто трудится не на своей земле, с любовью не может к ней относиться. Один и тот же продукт, выращенный не на своей земле, резко отличается от того, что взрастает на собственной земле и растится с любовью.
   И ведал каждый человек, что в пищу им употреблённое не только плоть питает, но и осознанностью душу наполняет. И информацию несёт лично ему от всех миров вселенских. Вот потому энергия внутри, и острота ума, и скорость мысли у тех людей во много крат превосходили современные.
   Поместье должно производить достаток и любовь.
   Через природу люди с Богом говорили. Ему не поклонялись, понимать его стремились и любили Бога, как любит сын иль дочь добрых родителей своих.
   Полностью оградить человека от оккультных воздействий на него может природа собственного поместья - места, в котором флора и фауна с любовью относятся к человеку.
   В леса не нужно уходить, сначала там, где сорил, убери. Нужно строить рядом с городами свои родовые поместья, постепенно меняя образ жизни на более цивилизованный, более приемлемый для физического здоровья и души".
  
   "Мне земля силы даёт. Это же такое счастье - своими руками вырастить какой-нибудь цветок. У меня после работы в саду силы просто прибавляются. Люди делают большую глупость, отрываясь от своих корней, от земли. Каждый человек должен развивать то хорошее, что в нём заложено с рождения. Должен уметь прислушиваться к себе и своим ангелам. Интуицию, как и мускулатуру на руках, можно развивать с помощью тренировок. Труд рабочего и крестьянина испокон веков оценивался очень низко. Бог труды любит. В каком же из крестьян не сидит эта благородная способность работать от зари до зари и неистовая жажда украшать землю?
   Лучше всего процесс самопознания проходит в уединении от людей, в деревенской тиши". "Наедине с природой у человека открываются новые возможности организма, он начинает чувствовать то, что раньше было ему недоступно". Потрясающая раскраска крыльев бабочек - это настоящее чудо природы. Свет, попадая в лабиринт ходов, многократно преломляется, и возникают переливы различных цветов.
  
   Традиция "6 соток". Своё, натуральное, домашнее...
   В 1958 году мы, затратив много сил, средств и времени, кусочку дикой природы придали форму сада. Эти труды принесли нам много удовольствия и радости. Это создало добрую репутацию семье. Мы получали похвалу и добрую славу, которые появились без показной роскоши и тщеславия.
   Ландшафтный дизайн. Дизайнерский ландшафт. Он живёт и меняется, постоянно развиваясь.
   Потребность и стремление быть ближе к природе растёт во всём мире, особенно в крупных городах.
   Дизайн сада - часть искусства видения. Ландшафт и сад - это единственные произведения искусства, которые можно созерцать, и в то же время - жить в них. Садовое искусство создано совместными усилиями человека и природы. Разработка дизайна сада - это взаимодействие с Природой для создания Красоты. Мы должны взаимодействовать с природой как с миром живой энергии. Сад вашей мечты. Тенистый или солнечный, экстравагантный или консервативный, возбуждающий множеством красок или умиротворяющий игрой полутонов. Только вы знаете, каким должен быть сад вашей мечты.
  
   И Ладожское озеро рядом.
  
   ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО. Остров Валаам. Языческое прошлое и христианское настоящее. Причуды озера: неистовые штормы, ветер с особым норовом, неожиданные туманы, глухой штиль. Ладожское озеро навеки останется в памяти нашего народа: здесь в 1941-1943 годах проходила Дорога жизни, соединявшая блокированный Ленинград с Большой землёй. Ладожское озеро не только самое крупное в Европе, но и самое морское по своей флоре и фауне.
   Валаамский архипелаг - архитектурно-природный музей-заповедник.
   Монастырь. Для многих искренне верующих людей он мог стать обителью добровольного ухода из "греховного мира" в мир молитвенного и трудового очищения, местом, где могли развиться духовные и физические силы самоотверженного человека. Без отрешения от мира, без борьбы со страстями, без аскетизма никакое духовное совершенствование невозможно.
   Есть и другое мнение. "Не люблю уходящих от мира, славлю - с миром входящих в мир"... Человек мыслящий и глубоко чувствующий не может стать монахом. Когда человек не живёт, а только готовится к смерти, к потустороннему, убивается душа человека. Труд до изнеможения лишает работу высокой творческой радости, подтачивает силы. Переутомление тяжёлыми работами и молитвами ведёт к ускоренному угасанию всех сил, к быстрой утрате молодости и счастья бытия ради призрачного и чуждого живой душе мира потустороннего.
  
   ТЕАТРЫ, КОНЦЕРТЫ, ВЫСТАВКИ. Энергетика через телевизор не передаётся. Живопись и музыка - важные средства воздействия на мысли и чувства зрителей, отражение внутреннего мира и состояния души авторов.
   Мы находимся на этой планете, чтобы научиться выражать Божественное Совершенство, и каждый из нас делает это на свой лад - в своём стиле - со своей скоростью.
   Чем больше любви и красоты ты видишь вокруг себя, тем больше любви и красоты отражается у тебя внутри.
   Девятая симфония Бетховена - шедевр творческого гения, выражение Божественной Сущности композитора. Она входит в резонанс с Божественной Сущностью каждого из нас, поднимая наши вибрации до уровня блаженного единства.
   Если симфонию исполняет любитель, она оказывается выраженной согласно его ограниченным способностям.
   В зале возникает единое для артистов и зрителей энергетическое поле, мощный резонатор, который и определяет их общее состояние.
   Невозможно себе представить, чтобы культурный человек пришёл в зал с мобильным телефоном, да ещё начал во время концерта или спектакля отвечать на звонок. Но такие всегда находятся.
  
   ПУТЕШЕСТВИЯ. "Море, солнце и любовь"! Путешествия "разгоняют кровь" и "проветривают мозги". Запахи, звуки, другие ощущения и впечатления, которые невозможно почерпнуть из путеводителей, книг, фильмов. Любое место обладает собственной неповторимой энергетикой. И любое место нас немного меняет, причём столь утончённо и незаметно, что это почти не воспринимается как перемена. У каждой вещи есть собственная энергетика и память. Одно дело - знать о чём-то и совсем другое - то же само пережить. Можно располагать сведениями о том, что такое любовь, но из этого не следует, что её можно, опираясь на эти сведения, пережить. Путешествовать нужно в молодости, когда в тебе светится радостное восприятие жизни. Путешествия в старости - это искусственные заполнители жизни. Зачем куда-то ехать? Теперь у меня большой, хороший телевизор и телепоездки.
  
   МОЙ ФОТО-ДРУГ. Сначала я сделала на память фотосессию своих любимых нарядов, шляпок и париков. Потом увлеклась. Фотографировала цветы, пейзажи, восходы, закаты, церкви и небеса. Фотограф всегда должен быть на позиции и готов снимать. У любого фотографа свой взгляд и своя удача.
  
  
  
  
   МОЯ РОДИНА РОССИЯ. В чём загадка русской души? Россия по праву является духовным центром всего мира. На всей планете есть всего 12 святых мест - пять из двенадцати святынь находятся на территории России. Недаром в мире существует понятие "загадочная русская душа". Русские люди живут не умом, а душой, не разумом, а чувствами. Такая жизнь не всегда приносит материальные блага, но зато по части эмоций она насыщена до предела.
   "Не всё было хорошо в СССР. Но было что-то такое хорошее, правильное, величественное. Гордость была. Величие страны было. Чувство причастности к великим делам было. Это мы открыли Антарктиду и разбили Гитлера, и вышли первыми в космос, и создали периодическую таблицу элементов, изобрели телевизор и сконструировали автомат Калашникова. Это великое слово "мы". Я был гражданином великой страны! Нас все уважали, боялись, считались с нами. Мы, ничтожные поодиночке, вместе вершили великие дела и решали судьбы мира. Малая песчинка, но часть великой горы! Русские - это продукт всей истории, всей культуры своего народа. Он живёт с его бедами и радостями, свершениями и провалами, надеждами и наградами. Большая Историческая Родина и страна пребывания. Землячество себя считает частью великого народа, от которого сейчас отделено политически и географически, но не психологически и не культурно. Надеемся, что в 2012 году произойдёт не конец света, а всего лишь переход на новый уровень жизни. Особенно это относится к России". "В России самые красивые девушки. Русские красивы от Бога. Русская девушка всегда готова накормить, обогреть любимого мужчину, ведь для неё он - глава семьи. Оказавшись в обществе россиянки, любой иностранец чувствует это, и ему такое отношение к себе нравится. Особенно, если у него есть деньги..."
   Россия начала XXI века. Государство и преступный мир, кто кого? Когда чужие идеи пересаживаются на другую почву, результат бывает не тот, которого ожидали. Хищная прослойка захватила страну. Но воевать никому не хочется. А хочется мирным путём собрать то, что рассыпали. Ликвидировать несправедливость. И чтобы больное общество выздоровело.
   России уготована какая-то особая миссия, и она не предстоит - она уже исполняется. Национальная идея зарождается в душах людей. Она потихоньку овладеет всё большим количеством людей, она будет расти и однажды вырастет и проявится. Справедливость - это то, что выгодно и хорошо для максимального числа людей, может быть, для всего народа страны, а может быть, и всего мира.
   Самым большим преступлением недавнего времени я считаю распад моей большой Родины - Советского Союза. "Независимость" мы получили. Только, похоже, никто не знает, что с ней делать. "Независимость" - от которой ничего не зависит... Все республики СССР по-прежнему связаны друг с другом генетически.
   Дедовщина - жалкое казарменное хулиганство 19-летних молокососов. Подлость не имеет национальности.
   Где они - истинные духовные лидеры нации? У нас в какой-то момент чиновники стали не просто кастой, о которой принято говорить. Это стало модной профессией. Почему идея демократии превратилась в систему воровства народного добра? Ошибки и преступления надо признать. Справедливость - коллективный инстинкт выживания.
   Прошло 20 лет, но слишком болезненны раны "эпохи перемен". Смертные грехи Ельцина, которые народ ему никогда не простит: развал СССР, приведший к обнищанию миллионов людей, реформы и расстрел Дома Советов в октябре 1993 года. Интернет-опрос: как вы относитесь к Ельцину? Ненавижу за дефолты, за олигархов, разворовавших страну. Как сбавить в обществе градус напряжённости?
   РУССКИЕ. Неуёмный характер. Русскому, по природе здоровому, свободной, ищущей души человеку свойственен не уход от мира, а богатырское проникновение в него, стремление себя и его испытать, свойственна неукротимость души и слияние с миром. Илья Муромец живёт в таком русском человеке, и больше всего хочется ему жизнь отдать не Богу, а народу.
   "Гуляки, невежды, драчуны, болтуны, ханжи и проходимцы - это социально обобщённый образ России конца ХХ века за рубежом".
   Боже мой! Что мы за необыкновенный народ! И кто, какой чужеземец может нас знать и понимать, и отводить нам место и значение? Русские люди подобны локомотиву: сильные, суровые, упрямые. Русские, с русским сердцем, с той широкой русской душой, какую создаёт беспредельно широкая Русь. Куда стремишься, куда плывёшь ты, святая Родина?
  
   МОЁ ОБЩЕНИЕ. Никто не нарушает покой одинокого человека, кроме внутреннего голоса. Припадок дружбы. Моё сердце не бывает свободно. Мы вместе пережили процесс взросления, становления, зрелости.
   "Одни приносят радость, куда бы они ни пришли, другие - откуда бы они ни ушли".
   Она была обаятельна, добра и мудра. Она испытывает глубокую внутреннюю потребность одиночества, в котором была бы свободна и принадлежала бы только самой себе. Страх и чувство вины - две самые распространённые и самые пагубные человеческие эмоции.
   "В нём был огромный человеческий магнетизм. Сам того не ведая, одним своим присутствием он как-то влиял на судьбы окружающих людей".
   Общение с одними усиливает в человеке самые лучшие черты характера - доброту, любовь к людям, честность; общение с другими может привести к противоположному результату - человек становится злым, жестоким, лживым. Во всех неприятностях, которые произошли с вами в жизни, виноваты вы сами. Исправлять вокруг никого не надо, все ошибки кроются в вас самих. Если вас кто-нибудь обманул, то вы виноваты в том, что доверились ненадёжному человеку, не смогли почувствовать опасность, вас подвела интуиция. В том, что у вас слабая интуиция, тоже виноваты вы сами, потому что каждый человек должен самостоятельно развивать у себя это чувство, никто другой за него это делать не будет. Будьте начеку, иначе рискуете стать лёгкой добычей и угодить в искусно расставленные сети завистников. Учтите, не все из тех, с кем доведётся сидеть за праздничными столами, придут с намерением искренне разделить с вами веселье. Некоторые - чтобы разузнать то, что им знать не следует.
   Спасти человека можно не только на пожаре или в бою, но и в простой обыденной жизни. Советом, участием, добрым словом. Неудачным советом, неправильным словом можно погубить чью-нибудь жизнь.
   Самое важное в общении - услышать то, что не было сказано.
  
   Мой друг-телевизор. Развлекаловка стала раковым заболеванием нашего искусства. Телевидение стало обслугой рекламы, обеспечивающей бюджет каналов. Её сопровождают пальба, секс, гламур. И только ночью начинается показ умных, заставляющих думать передач.
  
   Сны - это реальные события, происходящие с нами в невидимом мире. Бессонница - ночные размышления о жизни, смерти и бессмертии.
  
   Чего боимся, от того и умираем. Наука благополучно умирать основана на правилах хорошей, христианской, благородной жизни. Но ... Ничто так быстро не оздоравливает, как прейскурант платных клиник: красивые зубы - показатель вашей состоятельности.
  
   ГАДАНИЕ. Людям всегда хотелось узнать, что с ними будет. Это важнейшая потребность. Неизвестность мучительна. Природа снабдила людей даром предвидения. Дар этот называют по-разному: шестым чувством, ясновидением, интуицией или просто инстинктивной реакцией на малозаметные изменения окружающей среды.
   Будущее, скрытое до поры до времени под дымкой вероятности, притягивает человек. Не счесть способов, придуманных людьми для гадания. Кто-то называет гадание ерундой, кто-то мракобесием, однако во все времена властители мира сего не брезговали услугами именитых и талантливых магов и предсказателей.
   Гадание - искусство и наука слушать своё подсознание и вовремя улавливать сигналы, подаваемые ему окружающей действительностью.
   Раньше человек обладал даром предвидения, но жизнь в обществе притупила это чувство.
   Гадание - это обращение к Богу. В традиционном языческом представлении человек и есть образ Бога, Его воплощение. Но Бог - это весь Мир, и поэтому человек есть образ Мира или макрокосма. Человек связан с силами, стремящимися к абсолютному Порядку и Хаосу. Он - участник круговорота борьбы сил Порядка и Хаоса.
   Дорога - это особое состояние, равно отличное и от суеты, и от покоя. Это состояние движения меж Порядком и Хаосом. У дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник, и есть путь.
   В жизни каждого человека наступает момент, когда он очень хочет заглянуть в будущее. Из удивительного дара предвидения, интуиции, шестого чувства сформировалось гадание. Гадание существует у всех народов. Само гадание есть обращение к Богам. Наиболее распространены сейчас гадания в период Святок. Но так как гадание являет собой способ по каким-либо знакам искусственным или естественным предузнать человеческий жребий, своё будущее, то используется гадание персонально каждым, в удобное для него время.
   Руна - тайное значение, волшебство. Судьба человека не всегда подвластна его воле. Оно предписывает не тратить силы, а отдаться воле того, что непременно выведет тебя на нужное решение. Советует сохранять спокойствие и мужество в самой непростой ситуации. Руны - это дар богов и предков. Они родились вместе со Вселенной. В них заключено знание об устройстве Мироздания. Они исполнены волшебной силой и служат для духовного пробуждения и развития личности. Руническая культура - это древние навыки письменности.
   Если вы живёте, значит, у Бога есть на вас планы. Оправдайте Его надежды, иначе - конец.
  
   МОЁ ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО. Моя муза - я люблю, когда работаю. Это мой допинг. Я чувствую себя вовлечённой в жизнь. Творить, пока в состоянии жить, и жить, пока в состоянии творить... Делай то, что тебе хочется сейчас. Ничего не откладывай.
   Творить ведь можно многое, среди других не выделяясь. В творении новом - продолжение твоё...
   Есть много людей, которые всегда мечтали написать книгу. Если ты один из них, начинай её писать - просто ради собственного роста и удовольствия.
   "Ты будешь писать книгу, руководствуясь исключительно чувствами и душой. Ты иначе не сможешь, ибо не владеешь техникой письма, но чувствами можно всё. Эти чувства уже в тебе. Неосознанные ещё тобой".
   "Могут сказать, что в этой книге я лишь составила букет из чужих цветов, а моя здесь только ленточка, которая связывает их".
   Я самодостаточна. Собственное удовлетворение и искренняя любовь хотя бы одного - высшая награда для меня.
   - Ты же ничего не получаешь за такую работу.
   - Получаю.
   - Что?
   - Мне радостно становится.
  
   "Да, книга не звучит. Она как нотный служит лист. Читающий внутри себя читаемые звуки невольно произносит. Так, спрятанные в тексте сочетанья в душе звучат в неискажённом, первозданном виде. Они и Истину несут, и исцеленье. И вдохновеньем душу наполняют".
  
   Для меня самое большое удовольствие узнать что-то новое. Это наполняет меня, заряжает энергией, поднимает настроение, даёт глубокое ощущение благополучия. Мне хочется поделиться этим состоянием с другими, подарить людям радость жизни, поэтому я пишу.
  
   Хочешь получить эффект, читай осмысленный текст с чувством, с толком, с расстановкой.
  
   Каждый человек рождается для того, чтобы вершить историю. Чтобы сделать это, нужно следовать своему пути. Каждый человек рождён быть собой. Поступки свои надо совершать осмысленно, с чистой душой. Достойный достигнет всего. Я рождена, чтобы творить, раскрашивать мир своими красками, создавать настроение своими мелодиями. Если в вас нет страха и обид, вы знаете вкус настоящей свободы. Я родилась не просто так. Но истинная причина мне неведома.
  
   Когда ты достигнешь счастья и внутреннего спокойствия, то начнёшь излучать счастье и спокойствие - и другие это почувствуют.
  
   "Я люблю свободу, поэтому я один. Мне не надо зарабатывать, чтобы кого-то содержать". Мне очень понравилось жить для собственного удовольствия и ни от кого не зависеть. Теперь я могу себе это позволить.
   С возрастом чувства становятся ярче, а жизнь богаче.
  
   Моя жизнь после ШОУ. Спокойно, не думая ни о чём, без внутренней суеты слежу за пробуждением природы. Отдыхаю, никуда не надо спешить. У меня всё есть. Расстаюсь с прошлым. А впереди ещё много интересного. С работы надо уходить достойно, когда ты ещё не опустился ниже своей планки. Я сделала всё, что хотела. Мне больше ничего не надо. Вдвоём дома - это лучшее время. Нам хорошо и интересно вместе. Мечтаем, размышляем и просто наслаждаемся жизнью.
   "Я живу в своём мире, в котором мне комфортно. Счастлива ли я? Что такое счастье? Счастье - это не идиотская эйфория. Счастье бывает мимолётным, подспудным, иногда это только ощущение счастья. Счастье - это когда вся жизнь твоя озаряется от одного слова, чьей-то улыбки, оттого, что просто солнышко вышло. Если вы постоянно думаете то об одном, то о другом, беспокоитесь, злитесь, вы не умеете предаваться счастью, вам некогда быть счастливым.
   Когда ты занят любимым делом, работа нон-стоп - это наслаждение. Тебе интересно, ты горишь, тебе всё нравится. Когда работа закончилась, ты чувствуешь опустошение.
   - В творчестве ты эгоист?
   - Абсолютно! Мне должно быть интересно. Всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Для того, чтобы познать себя, узнать нечто большее о жизни. А если это полезно для других, общества, страны, мира, это прекрасно. То, что я из себя представляю, в том числе и внешне, - это отражение моего творчества".
   - Почему вы не останавливаетесь? Что движет вами?
   - Если человек говорит, что достиг всего, о чём мечтал, значит, он уже умер. Я живу земной жизнью, но с любопытством отношусь к потустороннему.
  
   "Наша миссия на Земле - освещать путь к вере. Вы стали для кого-то таким светом? Обратив или дав путь человеку к вере, хотя бы одному, обретёшь рай. Иногда ты помог человеку в малом, а сделал его жизнь светлее и радостнее. Надо дарить радость людям в мелочах, из которых и состоит наша жизнь. Нужно идти навстречу друг другу с чистыми помыслами, не затаивая обиду, не прячась и не враждуя. Тогда ангелы нам помогут. От грехов душа чернеет, становится тяжелее, появляются телесные недомогания. С годами это ощущается. Депрессия - это большое заблуждение, грех. Ну, как может быть человек депрессивным? Значит, он не любит. Бога, людей, себя. Это большой грех. И с людьми умными, и старцами нужно общаться. Это лечит".
  
   "Самый счастливый период в вашей жизни, он уже прошёл или ещё впереди? Надеюсь, что впереди. Я бы не хотела пройти ещё раз школу, институт. Это было трудно, болезненно - выход в мир, в жизнь. И взросление, и любовь - ты открываешься в чувствах и испытываешь такие мучения. Вот этого я бы не хотела. То, что я знаю - конечно; то, что не знаю - бесконечно. Стремление и жажда познания, заложенная в человеке, всегда соприкасается с тайной, которая является стимулом движения".
  
   "Я не зарыла своего Богом данного таланта в землю, но и не использовала его в той мере, в какой могла бы. Я слишком любила жизнь..."
  
   Всё будет хорошо - самое смешное предсказание. Всё будет так, как захочет Бог.
  
   Ну, вот и всё... Дай знак, Господи, что любишь меня, что не оставил меня.
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"