Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Россия - страна оптимистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
   РОССИЯ - СТРАНА ОПТИМИСТОВ
  
   "Россия - это страна Оптимистов,
   потому что все пессимисты давно из неё уехали..."
  
   "Человеку всегда нужна вера во что-то большое и светлое..."
  
   "Есть идеи невысказанные, бессознательные и только лишь сильно чувствуемые.
   Таких идей много как бы слитых с душой человека.
   Есть они и в целом народе, есть и в человечестве, взятом как целое.
   Пока эти идеи лежат лишь бессознательно в жизни народной и только лишь сильно и верно чувствуются, - до тех пор только и может жить сильнейшею живою жизнью народ. В стремлениях к выяснению себе этих сокрытых идей и состоит вся энергия его жизни.
   Чем непоколебимее народ содержит их, чем менее способен изменить первоначальному чувству, чем менее склонен подчиняться различным и ложным толкованиям этих идей, тем он могучее, крепче, счастливее..."
  
   "Русский народ... Это прежде всего забвение всякой меры во всём...
   Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении,
   дойдя до пропасти, свеситься в неё наполовину, заглянуть в саму бездну и -
   в частных случаях, но весьма нередких -
   броситься в неё как ошалелому вниз головой...
   Особенно поражает та торопливость, стремительность,
   с которой русский человек спешит иногда заявить себя,
   в иные характерные минуты своей или народной жизни...
   Но зато с такой же силой, с такой же стремительностью,
   с такой же жаждой самосохранения и покаяния русский человек,
   равно как и весь народ, и спасает себя сам...
   И обыкновенно, когда дойдёт до последней черты,
   то есть когда уже идти больше некуда...
   Но особенно характерно то, что обратный толчок, толчок восстановления и самоспасения, всегда бывает серьёзнее прежнего порыва - порыва отрицания и саморазрушения. То есть то бывает всегда на счету как бы мелкого малодушия; тогда как в восстановление своё русский человек уходит с самым огромным и серьёзным усилием, а на отрицательное прежнее движение своё смотрит с презрением к самому себе..."
  
   "Судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать.
   А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасали его в века мучений;
   они срослись с душой его искони и наградили её навеки простодушием и
   честностью, искренностью и широким всеоткрытым умом,
   и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении...
   Русский человек верит, что кончится тьма,
   и что непременно воссияет когда-нибудь вечный свет..."
  
   Санкт-Петербург
  
   2019 год
   Физик и Нобелевский лауреат ЖОРЕС АЛФЁРОВ...
  
   "Среди учёных не так много звёзд. Алфёров, безусловно, такой звездой был.
   Потому что помимо научных достижений у него была харизма
   и политическая позиция, которой он никогда не изменял...
  
   10-летним мальчиком он прочитал книгу Каверина "Два капитана"...
  
   И всю последующую жизнь следовал девизу её главного героя:
  
   "БОРОТЬЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!"
  
   Но делал при этом оговорку: очень важно понимать, за что именно ты борешься.
  
   Октябрь 2000-го года.
   Среди объявленных лауреатов Нобелевской премии по физике
   вдруг звучит фамилия Российского учёного...
  
   Приятная неожиданность: предыдущую премию нашему учёному - Петру Капице - вручали в далёком уже 1978-ом году...
  
   В 1990-ые же годы наша наука перебивалась с хлеба на воду,
   так что надеяться на международное признание не приходилось...
  
   Впрочем, Нобелевскую премию Жоресу Алфёрову дали за результаты, полученные в конце 1960-ых годов, - "за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике".
  
   Как объяснил тогда Нобелевский комитет, эти структуры используются
   в мобильных телефонах, без них не было бы сотовой связи...
  
   А когда журналисты узнали, что Алфёров убеждённый коммунист, услышали, как твёрдо звучит его голос, и увидели, как могут блестеть озорным блеском его глаза, стало ясно: на нашем научном небосклоне взошла настоящая звезда...
  
   После вручения Нобелевской премии его жизнь бьёт ключом -
   научная, общественная, политическая...
  
   Алфёров основывает Санкт-Петербургский академический университет и
   Фонд поддержки образования и науки.
   Инициирует учреждение премии "Глобальная энергия".
   Руководит инновационным центром "Сколково".
   Яростно выступает против реформы Российской Академии наук (РАН)...
  
   В 2013-ом году он решает баллотироваться на пост президента РАН.
  
   Тогда Жорес Иванович принёс в редакцию текст своей предвыборной программы. На первой странице жирным шрифтом был выделен тот самый девиз из романа "Два капитана":
  
   "Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
  
   - Конечно, Академия должна меняться, реформы нужны...
   Но не нужно проводить реформы ради реформ, опираться исключительно
   на аргументы типа "а вот в цивилизованных странах дела обстоят так-то..."
   Мы уже провели в нашей стране в начале 1990-ых годов реформы
   по принципу "как в цивилизованных странах", уже столько глупостей натворили!
   Не дай Бог подобные реформы устраивать в Академии наук...
   Россия - тоже цивилизованная страна, но у нас должен быть свой подход.
   Надо смотреть, как сделать науку более эффективной
   для решения именно наших задач, а не чьих-то чужих...
  
   Алфёров всегда подчёркивал, что технический прогресс второй половины 20-го века и тот рывок, который совершила наша страна, определились исключительно соревнованием между США и Советским Союзом... Он говорил:
  
   - Сейчас другие условия.
   Но соревноваться с США, Европой и Китаем мы всё равно должны.
   И наращивать потенциал - научный, технический, военный...
  
   И ссылался при этом на одну из своих любимых цитат,
   принадлежащую нобелевскому лауреату по химии Фредерику Жолио-Кюри:
  
   "Если страна не развивает свою науку, она подвергается колонизации"...
  
   В первых числах ноября 2017-го года, накануне
   100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции он дал интервью...
  
   Его брат Маркс Алфёров погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы, в феврале 1944-го года, и похоронен в братской могиле у деревни Хильки Черкасской области. Жорес Иванович отыскал эту могилу в 1969-ом году и с тех пор старался приезжать на Украину каждый год.
   Стал в Хильках почётным гражданином, платил стипендии местным школьникам.
   А в 2013-ом году привёз в эту деревню делегацию иностранных учёных.
   Их очень тепло приняли. И американский профессор, нобелевский лауреат
   Роджер Корнберг, пообщавшись с местными жителями, говорил Алфёрову:
   "Жорес, вы ведь один народ! Вас нельзя было делить!"
  
   В последние годы ему хотелось говорить не столько о науке,
   сколько об общественном устройстве и социальной справедливости...
  
   Он написал статью "Социализм вернётся"...
  
   - Жорес Иванович, вы убеждённый коммунист...
   Вы до сих пор верите, что можно построить идеальное, справедливое общество?
  
   - Я верю, что Социализм - наиболее эффективная экономическая система.
   Но нашей страной на протяжении десятилетий неэффективно руководили.
   Наш социализм погиб из-за предательства высшего политического руководства страны. Кстати, Ленин так и предсказывал. Он говорил, что если суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от внешних врагов, а от рождённой ею самой партийной бюрократии...
  
   - А возможно ли справедливое общество без тотального контроля, без репрессий?
  
   - Возможно. Но если говорить о репрессиях 1930-ых годов, нужно учитывать реалии, которые в то время были. Я думаю, что если бы сталинских репрессий не было, катастрофа, случившаяся с нами в начале 1990-ых годов, произошла бы раньше. Конечно, репрессии были избыточны. В той форме, в какой они проводились, оправдать их ничем нельзя. А вот жертвы оправдать можно...
  
   Идея социальной справедливости у человечества существует с древности...
  
   И ради этой идеи всегда приносились жертвы...
  
   Вот, скажем, Парижская коммуна погибла сразу. И что же, она зря была?
   Конечно, нет! Она что-то пробудила в сознании людей, двинула их дальше...
  
   Так же и Советский Союз. Да, он погиб. Но он возродится, я уверен...
  
   Я знаком с членами Совета старых большевиков...
   Многие из этих людей сидели, но они не имели обиды на партию.
   Они имели обиду на конкретных людей, которые написали на них донос...
  
   - Вы сказали, что жертвы оправдать можно. Но ради чего они?
   Ради потомков, чтобы они жили, не ведая бед?
  
   - Нет, не ради потомков. Ради нас самих...
   Вот скажите, общество Социальной Справедливости - хорошая вещь?
   Хорошая! Значит, мы должны его вернуть?
   Во всяком случае, должны постараться!..
  
   Жорес Алфёров любил рассказывать,
   как после вручения Нобелевской премии в Стокгольме его спросили:
  
   - Как сейчас обстоят дела в России, как вы смотрите в будущее?
  
   И он ответил:
  
   - В БУДУЩЕЕ Я СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ...
  
   И ВООБЩЕ, РОССИЯ - ЭТО СТРАНА ОПТИМИСТОВ,
  
   ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ПЕССИМИСТЫ ДАВНО ИЗ НЕЁ УЕХАЛИ..."
  
   .......................
  
   Нобелевский лауреат Жорес Алфёров скончался в Санкт-Петербурге
   в ночь на 2 марта 2019-го года. Ему было 88 лет...
  
   Церемония прощания прошла 5 марта 2019-го года в городском научном центре
   Российской Академии Наук...
  
   Жорес Алфёров похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом...
  
   Учёный был легендой в научном мире, единственным проживающим в России лауреатом Нобелевской премии. Его авторству принадлежат более полутысячи научных работ, три монографии, 50 изобретений. Открытие Академика послужили основой для разработки множества электронных устройств...
  
   В апреле 2019-го года в Академическом университете в Санкт-Петербурге Жоресу Алфёрову открыли памятник. Изготовлен бронзовый монумент в авторской мастерской художника Зураба Церетели. Его разместили в холле университета рядом с портретами других выдающихся учёных".
  
   *******************
  
   Вениамин Александрович Каверин "Два капитана"
  
   Бороться и искать, найти и не сдаваться
  
   "...Мало сказать, что это были просто интересные книги! Это были книги Катиного отца, полярного капитана, без вести пропавшего среди снега и льда, как пропали Франклин, Андрэ и другие.
   Никогда в жизни я так медленно не читал. Почти на каждой странице были пометки, некоторые строчки подчёркнуты, на полях вопросительные и восклицательные знаки. То капитан был "совершенно согласен", то "совершенно не согласен". Он спорил с Нансеном - это меня поразило. Он упрекал его в том, что, не дойдя до полюса каких-нибудь четырёхсот километров, Нансен повернул к земле. На карте, приложенной к книге Нансена, крайняя северная точка его дрейфа была обведена красным карандашом. Видимо, эта мысль очень занимала капитана, потому что он неоднократно возвращался к ней на полях других книг. "Лёд сам решит задачу", - было написано вдоль одной страницы. Я перевернул её - и вдруг листок пожелтевшей бумаги выпал из книги. Он был написан тою же рукой. Вот он:
  
   "...Человеческий ум до того был поглощён этой задачей, что разрешение её, несмотря на суровую могилу, которую путешественники по большей части там находили, сделалось сплошным национальным состязанием. В этом состязании участвовали почти все цивилизованные страны, и только не было русских, а между тем горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить за Норвегией честь открытия Северного полюса, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг".
  
   Должно быть, это был отрывок из какого-то доклада, потому что на обороте стояла надпись: "Начальнику Главного Гидрографического управления", и дата: "17 апреля 1911 года".
  
   Под флагом матушки России
   Мы с капитаном в путь пойдём
   И обогнём брега Сибири
   Своим красавцем кораблём.
  
   Юность кончается не в один день - и этот день не отметишь в календаре:
   "Сегодня кончилась моя юность".
   Она уходит незаметно - так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.
   Только что ты был молодой и красивый,
   а смотришь - и пионер в трамвае уже говорит тебе: "Дяденька"...
   Юность кончилась, а когда, какого числа, в котором часу? Неизвестно...
  
   Так кончилась и моя юность. Но день, когда я понял, что совсем иначе смотрю на то, что составляло прежний смысл моих стремлений, - этот день я помню отлично.
  
   Из Ленинграда меня послали в Балашов, и, только что окончив одну лётную школу, я стал учиться в другой - на этот раз у настоящего инструктора и на настоящей машине.
   Не запомню в своей жизни другой полосы, когда бы я работал с таким прилежанием...
  
   - Знаете, как вы летаете? - ещё в Ленинграде сказал мне начальник школы. -
   Как сундук. А для Севера нужно иметь класс.
  
   Я изучил ночные полёты, когда сразу за стартом начинается тьма и всё время, пока набираешь высоту, кажется, что ощупью идёшь по тёмному коридору. Внизу на аэродроме ярко светится Т и чёрное поле точно пунктиром обведено красноватыми огнями. Линия железной дороги мерцает сигналами разъездов, расставленных с необыкновенной ночной точностью, так не похожей на дневную. Тёмный воздух, невидимая земля. Но вот зарево появляется вдали... ещё несколько минут, и это не зарево, а город - тысячи огней, разноцветных, разнообразных... Фантастическая картина!
  
   Я научился водить самолёт вслепую, когда всё вокруг окутано белой мглой и
   кажется, что ты летишь через миллионы лет, в другую геологическую эпоху.
   Как будто не на самолёте, а на машине времени ты несёшься вперёд и вперёд.
  
   Я понял, что лётчик должен знать свойства воздуха,
   все его наклонности и капризы так же, как хороший моряк знает свойства воды...
  
   Это были годы, когда Арктика, которая до сих пор казалась какими-то далёкими, никому не нужными льдами, стала близка нам и первые великие перелёты привлекли внимание всей страны.
  
   У каждого из нас был свой идеал лётчика, и мы спорили без конца, доказывая, что А. летает лучше Л., а Ч. - лучше их обоих.
  
   Полковник американской армии Бен Эйельсон с продавленным своей же левой рукой сердцем, закутанный в национальный флаг, был только что переброшен лётчиком С. в Америку, и этот перелёт почему-то поразил наше воображение.
   Нет, это была ещё юность!
  
   Каждый день в газетах появлялись статьи об Арктических экспедициях - морских и воздушных, - и я читал их с волнением. Всем сердцем я рвался на Север.
  
   И вот однажды - мне предстоял в этот день один из трудных зачётных полётов, - уже сидя в машине, я увидел в руках своего инструктора газету. А в газете я увидел то, что заставило меня снять шлем и очки и вылезть из самолёта.
  
   "Горячий привет и поздравления участникам экспедиции, успешно разрешившим задачу сквозного плавания по Ледовитому океану" - это было написано крупными буквами в середине первой страницы.
   Не слушая, что говорит мне изумлённый инструктор, я ещё раз взглянул на эту страницу - мне хотелось прочесть её одним взглядом.
   "Великий Северный Путь открыт!" - название одной статьи.
   "Сибиряков" в Беринговом проливе!" - название другой.
   "Привет победителям!" - третьей.
   Это было известие об историческом походе "Сибирякова", впервые в истории
   мореплавания прошедшего в одну навигацию Северный Морской Путь...
  
   Великий Северный Путь открыт!
   Сквозное плавание по Ледовитому океану в одну навигацию...
   Люди, решившие задачу, которая стояла перед человечеством четыреста лет...
  
   Чего я хочу? Зачем я стал лётчиком? Почему я стремлюсь на Север?..
  
   Всё вдруг расставилось по своим местам,
   и совсем простые мысли пришли мне в голову о моём будущем и о моём деле...
  
   Многое из того, что я знал о жизни полярных лётчиков, как бы повернулось другой стороной, и я представил себе бесконечные полугодовые ночи за Полярным кругом: недели изнуряющего ожидания погоды; полёты над снежными горными хребтами, когда глаза невольно высматривают место для вынужденной посадки; полёты в пургу, когда не видишь крыльев своей машины; мучительную возню с запуском мотора на пятидесятиградусном морозе. Я вспомнил страшные рассказы об арктических метелях, которые хоронят человека в двух метрах от дома...
  
   Но разве испугались этих трудов и опасностей сибиряковцы, которые под парусами вывели потерявший винт ледокол к Берингову морю?..
  
   Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души.
  
   Я стремился на Север, к профессии полярного лётчика,
   потому что это была профессия, которая требовала от меня терпения, мужества
   и любви к Своей Стране и Своему Делу...
  
   Я отметил в памяти день, когда мне пришли в голову эти мысли, -
   3 октября 1932 года...
  
   "Заболеть Севером"...
  
   Не проходило дня, чтобы не являлся человек,
   страдающий этой неизлечимой болезнью...
   Таков был старый художник, друг и спутник Седова...
   Приходили мальчики, просившие,
   чтобы их устроили на "Пахтусове" кочегарами, коками - кем угодно...
   Приходили честолюбцы, искавшие лёгких путей к почёту и славе...
   Приходили бескорыстные мечтатели,
   которым Арктика представлялась страной чудес и сказочных превращений...
  
   Они говорили о чём-то серьёзном...
  
   - Я говорю о другом...
   "Другое" - это была война, война в Арктике, на берегах Баренцева и Карского морей... Я прислушивалась - это было ново!
   С карандашом в руках он стал подсчитывать количество полезных ископаемых на Кольском полуострове...
   Он считал все эти мирные минералы "стратегическим сырьём", необходимым в случае войны...
   - ...Давно пора построить оборонительные базы вдоль всего пути следования наших караванов... На Новой Земле, например...
  
   Это с кем же воевать? С белыми медведями, что ли?..
  
   Но не будем заглядывать в будущее...
   Скучно было бы жить, если бы мы заранее знали своё "путешествие в жизни"...
  
   Если сравнить, как это делают поэты, жизнь с дорогой, то можно сказать, что на самых крутых поворотах этой дороги я всегда встречал регулировщиков, которые указывали мне верное направление. Этот поворот отличался от других лишь тем, что меня выручил стрелочник, то есть профессиональный регулировщик...
  
   Я вспомнил наш разговор накануне того дня,
   когда эшелон обстреляли немецкие танки...
  
   - Я смотрю на жизнь, как на игру...
   Вот сейчас, например, разве сама судьба не сдала нам на руки карты?
   - Не судьба, а война сдала эти карты...
  
   Не из любви к Кате, а из трусости он не убил меня!
   Да и что это за любовь, Боже мой!
   Разве это та любовь, которая делает жизнь высокой и чистой?
   Которая превращает её во что-то новое? Которая, не спрашиваясь,
   делает человека в тысячу раз интереснее и добрее, чем прежде?
  
   Нет, то была не любовь, а какое-то, Бог весть, сложное, запутанное чувство, в котором оскорблённое самолюбие мешалось со страстью и, возможно, участвовал даже расчёт, от которого, я в этом уверен, никогда не была свободна эта скучная душа подлеца...
  
   Всю ночь мне снилось, что я снова ранен. Доктор Иван Иваныч
   склоняется надо мной, я хочу сказать ему... и не могу, онемел...
   И вот, проснувшись ещё до подъёма и находясь в том забытьи, когда всё чувствуешь и понимаешь, но даёшь себе волю ничего не чувствовать и не понимать, я стал думать о докторе и вспомнил рассказ о том, что доктор приезжал к сыну на фронт... Он сказал, что доктор служит в Полярном...
  
   А что, если он действительно служит в Полярном,
   и я вот уже три месяца живу бок о бок с моим милым, старым, дорогим другом...
  
   Замечательно, что доктор вспомнил обо мне в тот же день и час -
   он уверял меня в этом совершенно серьёзно.
   Накануне он прочёл приказ о моём награждении и сперва не подумал, что это я... Мало ли людей с такой фамилией... Но на другой день, под утро, ещё лёжа в постели, решил, что это, без сомнения, я, и так же, как я, немедленно бросился к телефону...
  
   Конечно, это было чертовски приятно: узнать, что доктор в Полярном
   и что я сегодня увижу его, если не разыграется шторм...
  
   В прекрасном, хотя и немного грустном настроении я сидел в офицерском клубе, когда у входа появился и стал осторожно пробираться между столиками высокий пожилой моряк с серебряными нашивками - доктор Иван Иваныч...
  
   Мы обнялись, взглянули друг на друга и опять обнялись...
  
   - Расскажи мне всё... Но где же Катя, что с ней?
   Я рассказал, как мы потеряли друг друга.
   - Господи, да ведь это же ты пропал - не она!.. Ты воевал на трёх морях, был ранен, лежал в госпитале - не она. Жива и здорова! И разыскивает тебя день и ночь. И найдёт - или я не знаю, что такое женщина, когда она любит...
  
   Уже было сказано самое главное, уже прошла горькая минута сознания, что жизнь продолжается, хотя я не нашёл жену и не знаю, жива ли она, а доктор потерял сына, а мы всё никак не могли перешагнуть через эту минуту...
   Слишком много было пережито за последние годы - так много...
  
   Но у нас был один общий могущественный интерес,
   и едва отступило видение горя, как он ворвался в нашу беседу.
  
   Конечно, это был Север...
   Мы заговорили о том, как защитить Север, как уберечь его, как сделать,
   чтобы он стал самым лучшим, весёлым и гостеприимным местом на свете...
  
   Я рассказал доктору об однополчанах, о молодёжи, которая превосходно дерётся и при этом очень мало думает о будущем Севера и ещё меньше о его прошлом...
   - Некогда, вот и не думают...
   И он стал рассказывать "о тех, кто думает"...
   Он рассказал о братьях, которые служили на транспортных судах, а теперь на "морских охотниках" сражаются так, словно всю жизнь были военными моряками...
  
   - Нет, ничего не пропало даром...
   А что Север - фасад наш, как писал Менделеев,
   для меня никогда ещё не было так очевидно, как теперь, во время войны!..
  
   Пора было уходить... Спустившись вниз, мы надели шинели, и тёплый, светлый, немного пьяный мир остался за спиной, и впереди открылась чёрная, как вакса, Н., по которой гулял нехороший, невежливый, невесёлый нордовый ветер...
  
   Подводники были главными людьми в здешних местах - и не только потому, что в начале войны они сделали очень много, едва ли не больше всех на Северном флоте, но потому, что характерные черты их быта, их отношений, их напряжённой боевой работы накладывали свой отпечаток на жизнь всего города.
   Нигде не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа
   подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают.
   Каждый военный труд тяжёл, но труд подводников...
   В паре с одним капитаном мне удалось потопить третий транспорт
   в конце августа 1942-го года. "Малютка" с моей помощью утопила четвёртый...
  
   Кто не знает знаменитой флотской традиции - отмечать каждое потопленное
   судно торжественным обедом, на котором командование угощает победителей...
   Адмирал встаёт с бокалом в руке... Он молод... Я помню его ещё до Испании...
   Первый тост - за командиров-победителей, за их экипажи...
   Второй тост - за тех, кто в море...
   Стоя пьют моряки за братьев, идущих на подвиг в пустыне арктической ночи.
   За воинскую удачу и спокойствие сердца в опасный, решительный час!
   Третий тост - за капитана,
   который "умело навёл на германский караван подводную лодку"...
  
   Да, прав был доктор Иван Иваныч: ничто не пропадает даром!
   Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река
   в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету...
   И оказывается, что ничто не пропадает даром!..
  
   Тихо лежали мы, глядя в небо - чистое, просторное, ни облачка, ни тучки -
   и думая каждый о своём.
   Но это своё у каждого определялось общим чувством: "Победа".
   Мы лежали совершенно без сил... Победа...
   Ничего не надо, только смотреть
   в это полное голубизны, сияния, могущества небо и чувствовать... Победа...
  
   Летом 1944 года я получил отпуск, и мы с Катей решили провести три недели
   в Москве, а четвёртую - навестить стариков...
   Мы приехали 17 июля - памятная дата!
   В этот день через Москву прошли пленные немцы...
   Мы решили доехать до центра на метро - и, выйдя из Аэропорта, добрых два часа не могли перейти дорогу... Сперва мы стояли, потом, утомившись, сели на чемоданы, потом снова встали. А они всё шли. Уже их хорошо бритые, с жалкими надменными лицами, в высоких картузах, в кителях, генералы, среди которых были несколько знаменитых мучителей и убийц, находились, должно быть, у Крымского моста, а солдаты всё шли, ковыляли - кто рваный и босой, а кто в шинели нараспашку.
   С интересом и отвращением смотрел я на них.
   Как многие лётчики-бомбардировщики, за всю войну я вообще ни разу не видел врага, разве что пикируя на цель, - позиция, с которой не много увидишь! Теперь сразу пятьдесят семь тысяч шестьсот врагов, по двадцати в шеренге, прошли передо мной, одни дивясь на Москву, которая была особенно хороша в этот сияющий день, другие потупившись, глядя на ноги равнодушно-угрюмо.
   Это были разные люди, с разной судьбой.
   Но однообразно-чужим, бесконечно далёким от нас был каждый их взгляд,
   каждое движение...
  
   Беспредельная панорама всего, что мы пережили, открылась передо мной и в её
   глубине лишь чуть-чуть светилась мысль, которая всю жизнь волновала меня.
   Это было трудно объяснить... Но я объяснил...
  
   - Капитан Татаринов понимал всё значение Северного Морского Пути для России,
   и нет ничего случайного в том, что немцы пытались перерезать этот путь.
   Я был человеком войны, когда летел к месту гибели экспедиции
   "Святой Марии", и я нашёл её, потому что был человеком войны...
  
   Чудная картина открывается с этой высокой скалы, у подошвы которой растут, пробиваясь между камней, дикие полярные маки. У берега ещё видна открытая зеркальная вода, а там, дальше, полынья и лиловые, уходящие в таинственную глубину ледяные поля. Здесь необыкновенной кажется прозрачность полярного воздуха. Тишина и простор. Только ястреб иногда пролетит...
   Льды идут мимо, сталкиваясь и кружась, - одни медленно, другие быстрее...
   Вот проплыла голова великана в серебряном сверкающем шлеме...
   Вот приближается ледяной дом, с которого, звеня бесчисленными колокольчиками, скатывается вода; а вот большие праздничные столы, покрытые чистыми скатертями... Идут и идут, без конца и края!..
  
   "Бороться и искать, найти и не сдаваться".
  
   *******************
  
   9 апреля 2019-го года... Санкт-Петербург
  
   Пятый международный Арктический Форум
  
   "Его главные темы: социально-экономическое развитие Арктики, повышение качества жизни населения арктических регионов, сохранение уникальных экосистем и международное сотрудничество.
  
   "Арктика - территория диалога"
  
   "Представители различных государств, учёные и эксперты встретились, чтобы обсудить будущее этого сурового, но богатого региона...
  
   "Впереди - океана гладь...
   Позади - вся Россия-Мать..."
  
   - Северный Морской Путь...
   Быстрое таяние полярных льдов из-за глобального потепления...
   Ещё 20 лет назад Севморпуть был свободен для прохода в течение 30 суток,
   сегодня их уже 80.
   В обозримом будущем он может быть свободен для судоходства
   120 дней в году, а при наличии мощных ледоколов вообще круглогодично...
  
   Не надо забывать, что, кроме России,
   остальные арктические страны - США, Канада, Дания и Норвегия -
   входят в НАТО.
   Америка считает,
   что судьбу Арктики может решить не международное право, а военная мощь...
  
   - Разумеется, Россия готовится к защите.
   За полярным кругом восстанавливаются аэродромы, ремонтируются старые и строятся новые военные базы, принимаются на вооружение современные образцы боевой техники, адаптированной к условиям Крайнего Севера...
   Но этого недостаточно.
   Чтобы эффективно противодействовать попыткам прибрать Арктику к рукам,
   нужны новые арктические боевые корабли...
  
   А пока Россия обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом...
   Принято решение о строительстве боевых кораблей ледокольного класса...
  
   Главная задача ледоколов "Лидер" -
   обеспечение круглогодичной бесперебойной навигации по Севморпути.
   Предельная толщина льда, преодолеваемого ледоколом, - свыше 4 метров.
   То есть он способен проходить практически везде...
  
   Немецкий журнал уже назвал подобные проекты
   "стальным кулаком русской ледовой армады",
   которая будет "доминировать в Северном Ледовитом океане безраздельно".
  
   ......................
  
   "- Сегодня целые государства пытаются доказать своё право на эти земли.
   Почему все так стремятся в труднодоступный район?
  
   - Привлекают природные богатства.
   На шельфах Ледовитого океана
   сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов.
   В Баренцевом море разведано богатое Штокмановское месторождение.
   Лакомый кусок!
  
   К тому же это ещё и потенциальный театр серьёзных боевых действий.
   Один факт: подводные лодки здесь могут ходить невидимыми,
   под дрейфующим льдом из космоса их не обнаружить.
   Значит, можно подойти к берегу совсем близко...
   Поэтому неудивительно, что арктические государства -
   Россия, США, Норвегия, Дания и Канада - усиленно пытаются
   расширить зону своего влияния. Застолбить перспективы для будущего...
  
   - Россия даже в самые тяжёлые годы осваивала Крайний Север.
   Пананинцы, челюскинцы были национальными героями.
   Но в 1990-ые годы мы едва не ушли оттуда. Сейчас ошибки исправлены?
  
   - Надо, чтобы все поняли: Арктика нам не просто нужна - необходима!
   Это же фасад России!
  
   Ещё по указу Петра Первого была организована Великая северная экспедиция под руководством Беринга. Мы получили грандиозный прорыв в знаниях о Российском Севере. В начале 20-го века прошли экспедиции под руководством барона Толя, Седова, Русанова, Брусилова. Перед Октябрьской революцией знаковой стала Гидрографическая экспедиция в район Северного Ледовитого океана. В её рамках было сделано крупнейшее географическое открытие той поры - архипелаг Северная Земля.
  
   В 1920-ом году новая власть приняла декрет о создании Северной промысловой экспедиции, реорганизованной впоследствии во всесоюзный Арктический институт. В 1930-1950-е годы для этих территорий наступила поистине золотая пора. Было открыто транспортное сообщение по главной арктической магистрали - Севморпути. Известна резолюция Сталина:
   "Организовать Северный Морской Путь и держать его в исправности".
   И держали!.. С 1932-го года по 1980-ый всё работало.
   Первая дрейфующая станция, создание метеорологической службы,
   аэродромов - достижения той поры.
   Действовали 135 полярных станций, сегодня - 40...
  
   - В наши дни Арктическую программу часто сравнивают с Космической -
   настолько она сложна и дорого стоит. Какой стране под силу её освоить?
  
   - В одиночку ни одно государство, даже с развитой экономикой,
   потянуть столь масштабный проект не сможет.
   Поэтому сейчас идёт кооперация, конкуренты становятся партнёрами.
   Правда, несмотря на договорённости,
   каждый из игроков старается показать свою силу. В геополитическом плане
   ситуация осложняется тем, что четыре арктические страны входят в блок НАТО.
  
   У нас позиции выигрышные - самая протяжённая граница.
   Продвинулись мы и в промышленности. Так, продолжаются работы на уникальной платформе "Приразломная" в Печорском море. Это первый проект добычи нефти на Арктическом шельфе, реализованный в нашей стране.
   А два года назад на Ямале открыт крупнейший завод
   по производству сжиженного газа. Отсюда он идёт на рынки в Азию и Европу.
   С Китаем, Индией и Испанией уже заключены контракты на четверть века...
  
   - Также у нас самый мощный в мире Атомный Ледокольный Флот.
   - Это предмет заслуженной гордости.
   Ни у Америки, ни у Канады даже близко нет такого.
   К сожалению, в 1990-ые... Сейчас положение меняется к лучшему.
   Достраиваются ледоколы нового уровня: "Арктика", "Сибирь" и "Урал".
   По-прежнему в строю корабли предыдущего поколения -
   "Ямал", "50 лет Победы".
   Но их мощности недостаточно, чтобы обеспечить круглогодичную навигацию
   для перевозки грузов по Северному Морскому Пути.
   Поэтому решено ввести в строй ледоколы экстра-класса.
   Название соответствующее - "Лидер".
   Первый корабль этой серии уже спроектирован и будет строиться
   на заводе "Звезда" на Дальнем Востоке. Он сможет пробивать льды
   толщиной свыше 4 метра, то есть способен проходить фактически везде...
  
   - Белые медведи массово подходят к жилищам...
   - Мишки действительно стали заглядывать чаще...
  
   - В представлении обывателей Север - сплошной экстрим.
   Часто там попадаешь в непредвиденные обстоятельства?
  
   - Наоборот - в городе больше встречаешься с неприятностями.
   Люди живут расслабленно, среди тепла и света,
   и психологически не готовы к опасности...
   В Арктике ты всегда начеку, мобилизован, насколько позволяет опыт..."
   ......................
  
   "- 10 апреля дан старт очередной программе -
   заложена уникальная ледокольная самодвижущаяся платформа...
  
   - Речь идёт о станции "Северный полюс - 2020",
   которая сможет дрейфовать во льдах в течение двух лет!..
  
   Я рад, что именно мой родной морской город Санкт-Петербург стал
   новой площадкой форума. Приехали свыше трёх тысяч человек - рекорд!
  
   Петербург по праву считают Арктической Столицей России.
   Здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия,
   авторитетные НИИ, образовательные учреждения.
   На "Балтийском заводе" строятся мощнейшие атомные ледоколы...
   Это позволит значительно продлить период навигации
   по Северному морскому пути.
   На "Средне-Невском судостроительном заводе" создаются суда с корпусами из композитных материалов, которые тоже могут выполнять задачи в арктических широтах. Также в городе выпускают снегоболотоходы, специальную навигационную технику, шьют одежду, способную выдержать экстремальный холод...
  
   - В Институте Арктики и Антарктики задуман ещё один проект,
   связанный с транспортировкой айсбергов...
  
   - Это очень интересная разработка... Сегодня молодому поколению учёных удалось решить эту задачу, что снимает целый ряд первоочередных вопросов. Проблема в том, что столкновение с айсбергом может серьёзно повредить нефтегазовые вышки, создать аварийные ситуации в местах подъёма полезных ископаемых. Недавно как раз возникла такая угроза, и гигант весом 1 миллион тонн был перемещён на расстояние 50 миль. Более того, учёные изменили траекторию его движения, что обеспечило безопасность добывающих платформ.
   Такой манёвр был выполнен впервые в стране...
  
   - Северный Морской Путь... В 1990-ые годы о нём почти забыли, однако сегодня
   поставлена цель увеличить мощность в четыре раза... Срок пять лет...
  
   - Освоение Северного Морского Пути - центральный экономический проект России в Арктике. Недавно был принят федеральный закон и назначен единый оператор магистрали... Задача - создать такие условия, которые сделают Севморпуть одной из самых востребованных логистических трасс мира...
  
   - На весь мир прогремел ваш спуск на дно Ледовитого океана...
  
   - Погрузившись на дно Ледовитого океана, я установил там флаг России...
   Тогда канадцы были недовольны моим поступком, но я сказал:
   "Ставьте рядом свой флаг, пожалуйста. Всем места хватит".
   Что-то желающих не находится..."
  
   ......................
  
   "Сегодня уже официально заявлено,
   какими темпами мы будем наращивать присутствие в Арктике...
   Определяются и долгосрочные цели: выйти на международный транзит...
  
   Арктика - это и кладовая России, и важнейшие транспортные пути, открывающие новые возможности, и особая зона национальных интересов России. А главное - уникальная природа и мужественные люди, населяющие этот суровый край. Освоение Арктики - вопрос государственной важности..."
  
   ......................
  
   Книжный вопрос:
   "Обширный географический регион на севере России,
   ограниченный с запада Уральскими горами,
   с востока - водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана,
   с севера - Северным Ледовитым океаном,
   с юга - государственной границей России..."
   Правильны ответ: Сибирь.
  
   Раньше говорили: "Россия будет прирастать Сибирью..."
  
   Теперь говорят: "Россия будет прирастать Арктикой..."
  
   "Премьер-министр Швеции на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге встречается с Владимиром Путиным... И Путин называет шведов друзьями... "Партнёрами" у нас принято называть тех, кого бесят наши суверенные права на Северный Морской Путь. И хотя американский адмирал называет Арктику "ничейными водами", все иностранные военные корабли, которые используют этот маршрут, должны будут минимум за 45 суток уведомлять об этом Россию.
   Этот когда-то непроходимый регион в ближайшее время может стать не только одной из самых перспективных торговых артерий мира, но и новой ареной борьбы мировых держав за господство... Линия противостояния России и Запада смещается в регион, где царит вечная мерзлота...
  
   - На сцену пленарного заседания Арктического Форума
   Владимир Путин поднимается четвёртым,
   вслед за первыми лицами Норвегии, Швеции и Финляндии...
   Дань протоколу: как принимающая сторона Президент пропускает гостей вперёд.
   Но в том, что касается освоения Арктики, Россия давно впереди планеты всей...
  
   Главные события происходили в тиши переговорных комнат...
  
   Там подписали контракты...
  
   Здесь все, кто так или иначе связан с Арктикой...
   Именно здесь и сейчас профессионалы обсуждают её глобальное будущее...
  
   То, что Российский Проект станет маленькой революцией
   в мировой логистике грузоперевозок, видно уже сейчас...
  
   Американский политолог напоминает: помимо России, Норвегии, Дании, Канады, США имеют свои интересы в Арктике с её колоссальными запасами нефти и газа:
  
   - Это территория потенциального обогащения. Все страны, про которые я говорю, не обижены Богом ни размерами, ни количеством природных ресурсов. Но это не значит, что они не будут бороться за право обладания Арктикой, чтобы увеличить свою экономику. Это может привести к некоторым несогласиям...
  
   Все перечисленный страны - члены НАТО...
   И освоение Арктики - в логике этой организации...
  
   Желание контролировать Арктику есть,
   а приличного ледокола, не говоря уже об атомных, у США нет...
  
   - Реальность заключается в том, что США проигнорировали Арктику.
   Мы потеряли то, что станет основным морским маршрутом
   между Азией и Европой.
   Контроль над Океаном будет передан России и Китаю...
  
   Судя по активности у северных границ России
   в битве за Арктику США приняли привычную практику:
   провокации, ожидание реакции Москвы и санкции против российских компаний -
   участников арктических проектов.
   О возможных санкциях, и не боятся ли их русские,
   спрашивал Путина американский журналист на Форуме...
  
   - Санкции вредят, конечно, но они не могут остановить этот процесс...
  
   БУДУЩЕЕ РОССИИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ САНКЦИЙ.
  
   БУДУЩЕЕ РОССИИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС...
  
   То, что санкции Россию не остановят, уже понимают и на Западе.
   Американские сенаторы заявили, что они сами от этих санкций устали..."
  
   *******************
  
   Виктор Конецкий (1929 - 2002 годы)
  
   90 лет со дня рождения
  
   "Я из разночинцев, русский, баловень судьбы, родился в 1929 году - год Великого перелома у нас и Великой депрессии в Америке - 6 июня в един день с Александром Сергеевичем Пушкиным, что, конечно же, не случайно...
   Убеждён, что если бы не Великая Отечественная война, то не стал бы ни моряком, ни писателем - обязательно живописцем. И обязательно - великим...
  
   Все книги В. Каверина похожи одна на другую, но все одинаково возобновляют глохнущую любовь к жизни, и не просто жизни, а жизни осмысленной и целеустремлённой, наполняют верой во что-то лучшее в будущем...
  
   В середине 1950-ых годов офицер штурман Виктор Конецкий служил
   на спасательных судах Северного Морского Флота.
   На его счету сотни спасённых человеческих жизней.
   А первый сборник рассказов молодого ленинградского писателя
   Виктора Конецкого "Сквозняк" вышел в 1957-ом году,
   и с тех пор российскую прозу нельзя себе представить без имени этого писателя.
   С 1964-го года Конецкий совмещает
   морские плавания и литературную деятельность.
   С 1969-го года по 2000-ый год он создаёт главное своё произведение:
   роман-странствие "За Доброй Надеждой" в восьми книгах, куда вошла проза
   "Солёный лёд", "Ледовые брызги", "Среди мифов и рифов",
   а также повести "Завтрашние заботы", "Третий лишний" и многое другое.
   Конецкий - соавтор блистательных сценариев к ставшим культовыми кинофильмами, и среди них: "Полосатый рейс", "Путь к причалу", "Тридцать три".
   Проза Конецкого всегда дышала настоящей гражданской и творческой смелостью. Именно поэтому он стал любимым автором нескольких поколений российских читателей.
   За свою литературную и морскую работу Виктор Конецкий был удостоен орденов,
   и среди них - орден "За заслуги перед Отечеством",
   а также "Серебряный крест Георгиевского Союза".
   В 2000-ом году Конецкий был удостоен
   независимой премии "Люди нашего города" в номинации "Литератор года".
   А в 2002-ом году ему была посмертно присуждена
   престижная литературная премия "Северная Пальмира".
   В 2009-ом году ведущая российская судовладельческая компания
   "Совкомфлот" назвала в честь Виктора Конецкого новый танкер..."
  
   "Виктор Конецкий 11 раз прошёл Северным Морским путём и стал автором более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Непростой судьбе Виктора Конецкого, который мечтал стать художником, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны пошёл в Балтийское военно-морское училище, посвящена выставка в Российской Национальной библиотеке, посвящённая 90-летию писателя-мариниста.
   В её экспозиции книги писателя, уникальные фотографии,
   морские артефакты из личного собрания его семьи...
   О самых интересных экспонатах рассказал куратор выставки.
  
   - На выставке представлен первый рассказ Виктора Конецкого "В море", опубликованный в 1956-ом году. На выставке есть отдельный раздел, в котором рассказывается о трёх фильмах, сценарий которых написал Конецкий, публикации о том, как производились съёмки фильма "Полосатый рейс". Это реальный случай. Он перевозил с одного из островов на севере трёх белых медведей в зоопарк Мурманска. Случилось ЧП: один из медведей вырвался из клетки, и команде пришлось брандспойтами загонять его обратно.
  
   В Российской Национальной библиотеке прошёл вечер памяти Виктора Конецкого. Там прозвучали отрывки из его главного восьмитомного романа-странствия "За Доброй Надеждой" в исполнении актёров петербургских театров, а также состоялась презентация книги о Викторе Конецком "Сын Земли и Океана".
  
   ......................
  
   Арктический факультет
   Государственного университета Морского и Речного Флота
   имени адмирала Макарова
  
   "- Арктическая тема становится жизненно важной уже не только по каким-то поводам важным, например, Арктический форум, какие-то события, но и потому, что сегодня Северный Морской Путь - это уже не просто какой-то символ или намерение России, а сегодня
   Северный Морской Путь - это наше будущее во многом.
   И Арктический факультет готовит специалистов для освоения
   Северного Морского Пути.
   Сегодня, в 21-ом веке, вы смотрите назад, вы возвращаетесь к истокам,
   вы присматриваетесь к тому, с чего всё начиналось.
  
   А начиналось... здесь у нас на берегах Невы, в Ленинграде.
   Но если говорить об освоении Северного Морского Пути как таковом,
   то, конечно всё это начиналось ещё в 19-ом веке.
   Все полярные экспедиции известные...
  
   Исторический экскурс...
   Что это было в 19-ом веке и когда Северный Морской Путь стал чем-то,
   что был выбран как Вектор Развития нашей страны?
   Первый раз и сейчас...
  
   - Сейчас Северный Морской путь переживает
   третий этап своего развития и существования.
  
   Первый этап можно охарактеризовать как исключительно элемент, который удовлетворял любопытство учёных, исследователей, начиная с Ломоносова. Это был район, который был абсолютно не исследован, это была терра инкогнито. Многие там искали земли, леспромхозы проходили с севера на восток и всё это продолжалось фрагментарно и закончилось Дежнёвым, который по существу вышел на берег Берингова пролива. Всё это были герои, всё это были экспедиции, всё это были разовые эксперименты героических участников этих событий.
  
   Второй этап развития Северного Морского Пути можно охарактеризовать как начала индустриального. В 1930-е годы в Советском Союзе была поставлена задача превращения северных территорий с предполагаемым открытием портов Диксон, Тикси, Игарка и так далее по побережью великих сибирских рек, по побережью арктических морей для того, чтобы развивать там золотодобывающую, лесную и прочие виды промышленности, которые начали развиваться в 1930-е годы, для того чтобы обеспечить северный завоз. Железных дорог не было, реки замерзали и тогда была поставлена задача превращение Северного Морского Пути в действующую транспортную магистраль, обеспечивающую только северный завоз. Навигация осуществлялась только летом. На фоне всего этого, безусловно, были героические проходы Челюскина... Но задача стояла главным образом завести с востока и запада еду, топливо и прочие продукты жизнеобеспечения тамошних поселенцев.
   Но и тем не менее предпринимались героические усилия, за честь почиталось, для того чтобы обеспечить прохождение за одну навигацию
   Северного Морского Пути... Большая удача...
   Экспедиции одна за одной формировались...
  
   - Сколько тысяч километров от Мурманска до Петропавловск-Камчатского?
  
   - Граница Северного Морского Пути не начинается в Мурманске.
   Граница Северного Морского Пути акватория начинается с Новой Земли,
   потому что Баренцево море не представляет никаких особых трудностей,
   поскольку оно не замерзающее. Гольфстрим. И он доходит до Печорского.
   А наш Северный Морской Путь, вообще Арктические моря начинаются
   с восточного побережья Новой Земли и заканчивается Беринговым проливом.
   Там лютые холода.
   Туда не доходит Гольфстрим, там круглогодичная навигация проблематична.
  
   Третий этап, который сейчас на наших глазах начал развиваться, -
   следующий шаг развития транспортного коридора, желание превращения
   Северного Морского Пути в коммерчески выгодную магистраль.
   И вот сейчас в связи с тем, что начата разведка и добыча в значительных объёмах углеводородов, в частности, на Ямале, есть плановые узлы как на восток, так и на запад до портов-хабов Петропавловск-Камчатский и Мурманск. И понятно, что коммерческий интерес будет сохраняться только в том случае, если навигация будет круглогодичной. И поэтому обеспечение круглогодичной навигации, постоянно действующей, крупнотоннажных судов сейчас по существу является характеристикой третьего этапа развития Северного Морского Пути.
  
   - Сегодня у нас устье реки Обь работает уже на полную мощность... Порт...
   Завод построен по сжижению газа, уже новые мощности на подходе, и мы этот газ природный сжижаем сами и сами вывозим на восток и на запад. Но ведь есть ещё одна коммерческая составляющая Северного Морского Пути - это когда мы предлагали воспользоваться нашим зарубежным партнёрам этим путём и нашими судами, и своими судами для перевозки грузов. Это насколько возможно?
   Чтобы пройти более коротким путём из Европы в Азию... не 30 миль, а 14-15...
  
   - Да, совершенно верно. Такая идея продолжает жить.
   В последнее время она совершенно чётко формализовалась
   как план превращения Северного Морского Пути в транзитную магистраль.
   При перевалке грузов в порту Мурманск и в порту Петропавловск-Камчатский российскими судами, которые будут в режиме челноков перевозить из порта в порт и обратно, потому что они должны иметь высокие ледовые усиления, с тем чтобы обеспечить круглогодичность этого мероприятия.
   Судами с высокими ледовыми усилениями совершенно коммерчески невыгодно передвигаться в тропических водах южнее чем Петропавловск-Камчатский и западнее, чем порт Мурманск. Там предполагается перевалка этих грузов, которые транзитом прошли Северным Морским Путём на наших челноках, уже на суда для конечного потребителя. Такая идея витает в воздухе, пока она не реализована, тем не менее план её реализации существует...
  
   - Ну и, конечно, сегодня Россия строит мощнейший в мире ледокольный флот.
   И у нас в Санкт-Петербурге, в частности, на Балтийском заводе,
   и у вас в Университете Макарова есть стенд арктических компетенций,
   где на тренажёрах готовят экипажи этих ледоколов.
   Экипажи готовятся на суше, а потом уже в море они выходят подготовленными.
  
   Арктический факультет.
   Ваш факультет берёт начало с 1930-ых годов, когда второй этап освоения
   Северного Морского Пути был на повестке Советской республики.
   Как всё начиналось?
  
   Гидрографический институт. Мы это знаем по художественной литературе, по фильмам документальным и художественным. С него начинался ваш факультет...
  
   - Да, наш факультет - правопреемник, наследник Гидрографического института, который был учреждён в рамках учреждения до этого Главного управления Северного Морского Пути для подготовки кадров всех морских специальностей, обеспечивающих транспортную навигацию по Северному Морскому Пути, то есть это были механики, судоводители, радисты и гидрографы...
   Потом Гидрографический институт трансформировался
   в Высшее Арктическое Морское училище, которое получило имя адмирала Степана Осиповича Макарова, конструктора первого в мире ледокола "Ермак". После 1954-го года Арктическое училище имени адмирала Макарова было объединено с Ленинградским Высшим мореходным училищем, получило наименование ВАМУ имени адмирала Макарова... И по существу Арктический факультет унаследовал всё то величие, которое представлял из себя сначала Гидрографический институт, а потом Высшее Арктическое Морской училище (ВАМУ)...
  
   - В чём это величие? Кого вы сегодня готовите?
   За названием "Арктический факультет" столько всего кроется...
  
   - Величие заключается прежде всего в том, что любое значение глубины, которое сейчас нанесено на морскую карту в акватории Северного Морского Пути получено. Все глубины измерены нашими выпускниками в различные годы. Любой участок береговой черты, который нанесён на карту в акватории Северного Морского Пути, нанесён нашими выпускниками. Любой светящий, несветящий знак, который обеспечивает штурману навигацию в течение полярной ночи, построен нашими выпускниками и обслуживается нашими выпускниками. То есть по существу, вся инфраструктура Северного Морского Пути, позволяющего там безопасно осуществлять навигацию, создана руками, мозгами наших выпускников, начиная с 1930-ых годов и заканчивая сегодняшним днём, потому что существует Гидрографическое предприятие, специалисты которого продолжают выполнять гидрографические лоцмейстерские работы, оснащение светящими знаками, буями, береговыми знаками той навигационной обстановки, видимой для моряка, для обеспечения безопасной навигации...
  
   - На Арктическом факультете вы готовите инженеров каких специальностей?
  
   - На Арктическом факультете сейчас выполняется подготовка
   бакалавров и магистров, дальше аспирант и так далее.
   Инженер нынче - это должность в штатном расписании.
  
   Мы сейчас готовим двухступенчато бакалавров по гидрографии, которая включает в себя оснащение водных путей навигационным оборудованием, выполнение съёмки акватории, составление навигационных карт, то есть создание для моряка, которые подготавливаются на нашем судоводительском факультете, благоприятных условий для безопасной навигации.
   То есть мы ему создаём условия, а моряк, пользуясь этими условиями, решает свои моряцкие, штурманские задачи, хотя всем известно, что гидрограф является штурманом высшей квалификации.
   Без судоводительских компетенций гидрограф не может реализовывать свои гидрографические задачи с тем, чтобы безопасно оформить штурману дорогу...
  
   - Раньше по Северному Морскому Пути ходили суда ледостойкие, усиленные для хождения по северным морям, и осадка у них было до 6 метров. Сегодня, когда идут газовозы огромные, у них и осадка больше, и глубины здесь нужно, наверное, каким-то образом заново промерять... Сегодня одной из задач, которую решают выпускники Арктического факультета, является задача заново проложить эти пути. Что сегодня делается такого, чтобы огромные, гигантские газовозы, которые везут наш сжиженный газ на запад и восток, работали безопасно?
  
   - Второй этап развития Северного Морского Пути характеризовался тем, что в основном он был рассчитан на навигацию судов с осадкой до 6-8 метров, и по существу всё судоходство на акватории Северного Морского Пути выполнялось по рекомендованным маршрутам. Это тропиночка, по которой необходимо было следовать судам с тем, чтобы пройти безопасно и без происшествий из пункта А в пункт Б. В основном навигация была летняя. Зимней навигации, за исключением героических усилий ледокольщиков, не было.
   А сейчас появилось желание иметь круглогодичную навигацию.
   Для того чтобы она была коммерчески целесообразной,
   нужно строить суда крупнотоннажные, которые имеют осадку под 12-14 метров.
   Ледоколы в данном случае, те, которые сейчас эксплуатируются на акватории Северного Морского Пути, имеют осадку меньшую. В этом смысле ледокол не может, как раньше, быть тральщиком, который идёт впереди судна и в случае чего он коснётся своим крепким корпусом, а следующее за ним судно не коснётся...
  
   Сейчас ситуация изменилась. Судна стали значительно больше по своим габаритам и с большей посадкой. А глубины, которые находятся на акватории Северного Морского Пути, они небольшие. Акватория Северного Морского Пути отличается от всех прочих тем, что она крайне мелководна и очень обширна. Огромное количество мелей... И изобата находится от берега на несколько десятков милей... Изобата - это линия равного ограничения глубин. Бату глубиной 14 метров можно встретить на расстоянии 110 миль от берега, что абсолютно для Чёрного и Каспийского, Атлантического, Средиземного морей в принципе удивительно. Одним словом, поэтому требуется очень тщательное измерение. Суда с большой осадкой они идут на предельно малой глубине, у них предельно малый запас воды под килем и поэтому требуется более тщательное изучение рельефа морского дня, более подробное, чем было ранее, которое обеспечивало навигацию судов с меньшей осадкой...
  
   - Значит, сегодня для специалистов, которых готовит Арктический факультет,
   работы непочатый край...
  
   - Совершенно верно... И плюс к этому, учитывая, что навигация планируется круглогодичной, ледяные поля зимой подвижны, поэтому гарантировать, что судно будет двигаться по заданному маршруту, нет, поэтому сейчас наш девиз такой:
  
   "От безопасных маршрутов к безопасной акватории, к безопасным площадям..."
  
   А это требует значительных усилий для выполнения гидрографических работ
   с высокой подробностью, отвечающими запросам сегодняшнего дня...
  
   - Когда ваши выпускники выходят на практику или как специалисты
   идут работать, каким образом это сегодня делается?
  
   - На мелководье эхолоты с расширяющимся веером лучей, уходящих в воду, этот эффект значительно меньше, чем на больших глубинах. Поэтому в любом случае "закатать" всю акваторию Северного Морского Пути в ближайшую тысячу лет не представляется возможным в силу её большой площади...
   Здесь надо действовать избирательно.
   Определять те участки акватории, которые требуют первоочередного обследования. И таким образом строить свою политику, чтобы максимально эффективно с минимальными затратами, в то же время максимально быстро реализовать весь этот девиз "от безопасных путей к безопасной акватории"...
  
   - "От безопасных путей к безопасной акватории" -
   это сегодня девиз выпускников Арктического факультета...
   По-прежнему ваши специалисты - это единственные специалисты в России,
   которые делают эту работу, или есть ваши конкуренты в других университетах?
  
   - Нет, исторически сложилось так, что вся гражданская гидрография, которой ещё в Советское время на откуп был отдан Северный Морской Путь, а сейчас его акватория, у нас существовала сначала в Гидрографическом институте, потом в ВАМУ, потом...
   То есть в других учебных заведениях Морречфлота гидрографов не готовят.
   В Петербурге готовит Военное ведомство, в институте Петра Великого, бывшем училище имени Фрунзе. Там гидрографы предназначены для решения задач на всех Флотах. Безусловно, военные гидрографы, служащие на Северном флоте, выполняют гидрографические работы, но задача навигационного обеспечения Северного Морского Пути по закону существующему раньше было возложено на Министерство транспорта, а сейчас на Росатом, поскольку Росатом является куратором управления деятельности и навигационное гидрографическое обеспечение Морречфлота Росатом. Так что сейчас мы готовим в общем формально специалистов для него, не считая гидрографических работ, которые выполняются в рамках организации под названием Морречпорт в пределах акватории Северного Морского Пути и путей к ним...
  
   - Выпускники Арктического факультета Государственного университета
   Морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова
   в современной России без работы не останутся...
  
   - В современном мире...
   50% наших выпускников работают в Российских компаниях.
   Но не всегда в акватории под юрисдикцией Российской Федерации.
   Это Вьетнам, это Юго-Восточная Азия, Аравийский залив, Мексиканский залив,
   Северное море и так далее...
  
   - Успехов вам во благо Общего Дела...
   Потому что Северный Морской Путь сегодня действительно -
   это один из Векторов Развития Российской Федерации...
  
   И чтобы ваш коллектив преподавателей оставался всегда на высоте...
   И вам как декану факультета я желаю личного большого успеха,
   потому что вам работы на долгие годы хватит..."
   ......................
  
   "Облака нависли, свист ветров упрям,
   Не приносит писем почта по утрам,
   И опять свой город вспоминает он
   Там, где море с четырёх сторон,
   Только море с четырёх сторон.
  
   Так уж, братцы, было испокон веков,
   На земле любили редко моряков,
   Потому что вскоре снова будет он
   Там, где море с четырёх сторон,
   Только море с четырёх сторон.
  
   Уж такая, братцы, жизнь у моряков:
   Моряку собраться пара пустяков,
   И встречает зори не впервые он
   Там, где море с четырёх сторон,
   Только море с четырёх сторон,.."
  
   ......................
  
   "Остановился - значит опоздал"
  
   "В арктической зоне - на архипелаге Новая Земля, островах Земля Александры, Котельный, Врангеля и мысе Шмидта - за короткий период времени в суровых климатических условиях были построены уникальные в своём роде военные базы. Для этого из центральных областей России и из Сибири было доставлено 200 тысяч тонн различных грузов. Каждая из баз является полностью автономным городком с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Это позволяет людям выполнять поставленные задачи, не выходя без особой необходимости наружу...
  
   При строительстве военных баз использовались уникальные архитектурные решения, инновационные технологии, новейшие материалы и оборудование...
   И названия им были даны не менее привлекательные.
  
   "Арктический трилистник" на острове Александры получил название благодаря своей форме трёхлучевой звезды.
  
   "Северный клевер" на острове Котельный в плане похож на лист этого растения...
  
   Завершается строительство военного городка в посёлке Тикси для военнослужащих соединения ПВО Северного флота. Все 11 объектов этого комплекса будут соединены между собой крытыми переходами. Так что ходить в буран, держась за верёвку, как в фильмах про полярников, никто не будет.
   Всё-таки в 21-ом веке живём!.."
  
   *******************
  
   В век Интернета зачем нужны музеи?
  
   "- Многие люди задумываются, зачем нужны музеи, когда почти всё можно посмотреть в Интернете? Музеи нужны для того, чтобы люди могли прикоснуться к истории, культуре страны, в которой они живут. Ведь Интернет не может передать всего того, что человечество накопило за долгое время своего существования. Человек не может считать себя образованным, если он не знает культуру и историю своей страны.
   А музеи помогают человеку в этом, знать историю и культуру своей страны...
  
   - Развитие современных информационных технологий позволяет нам узнать много интересного и нового, увидеть на картинках величайшие произведения мировой художественной культуры, исторические реликвии. Но ни одна картинка не сможет передать того впечатления, которое дарует настоящая живая историческая реликвия, не передаст той атмосферы, которая может передать хорошо представленная историческая музейная экспозиция.
   Музеи позволяют нам ощутить живую историю...
  
   - В век стремительного развития информационных технологий люди действительно задаются вопросом: зачем нужны музеи, ведь это порой не самый удобный источник информации? Но о музеях нельзя судить с точки зрения удобства, ведь это ещё и возможность впитать память духовную и культурную, память человека в первозданном виде. Если в Интернете нет ничего постоянного и неизменного, то музеи - это своеобразный консерватор культуры, а культура - это память всего человечества, без которой жить невозможно..."
  
   .......................
  
   "- А зачем ваш музей, когда есть Интернет?
  
   - Потому что Интернет - это не музей...
   Интернет с точки зрения истории может дать только поверхностные знания.
   А для того чтобы знать историю по-настоящему, нужен музей.
   Эта тема очень долгое время обсуждалась...
   Люди сейчас идут в музей, особенно если перед этим они посмотрели сайт
   музея, посмотрели те памятники, те коллекции, которые в музее представлены.
  
   Исторические музеи очень редки... Наш музей позволяет проследить не только Историю Государства Российского, он даёт возможность проследить историю всей цивилизации человеческой на территории Российской Федерации, начиная с древнейших времён...
  
   - Историческая память...
  
   - Историческая память -
   это тот ген, который даёт возможность нации существовать.
   Если мы будем забывать нашу историю, если будем забывать те события,
   которые происходили в нашей истории, не будем их изучать,
   этот ген наш погибнет, потому что это ген, который сохраняет государство...
  
   1934 год... Принимается Постановление об изучении истории в школе...
  
   И когда Иосиф Виссарионович Сталин через 7 лет в 1941-ом году
   обратился к народу: "Пусть вас осенят знамёна и память Побед ваших предков",
   за 7 лет перед ним стояли люди,
   которые знали, что это такое и какие великие Победы...
  
   - А как вы относитесь к Владимиру Ильичу Ленину?
  
   - К Ленину я отношусь как к выдающемуся государственному деятелю..."
  
   *******************
  
   Великие историки
  
   "- В курсе Русской истории нашего замечательного историка
   Василия Осиповича Ключевского мы читаем: "Орда стала слепым орудием..."
   - Ключевский утверждал:
   "Князья разнесли бы Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные лоскутья. Орда стала слепым орудием, с помощью которого создавалась политическая народная сила, направившаяся против неё же, то есть против орды..."
  
   - "Всякие гражданские учреждения, писал Николай Михайлович Карамзин, должны быть соображены..."
   - "Великие гражданские учреждения должны быть соображены с характером народа. Что хорошо для Англии, то будет дурно в иной земле. Недаром сказал Солон "Мои учреждения есть самые лучшие, но только для Афин..."
  
   - Что было, есть и будет всегда на первом плане у историка?
   Как на этот вопрос отвечал Сергей Михайлович Соловьёв
   в работе "Наблюдения мои над исторической жизнью народов"?
   - Соловьёв писал, что "правительство представляет свой народ, ибо народ олицетворяется в нём, оно было есть и будет всегда на первом плане для историка. Для историка нет возможности иметь дело с народными массами, а иметь дело только с представителями народа..."
  
   - Кто на Куликовом поле командовал засадным полком?
   - Владимир Серпуховской.
  
   - У Михаила Петровича Погодина было несколько научных теорий.
   Одну из них можно условно назвать "теорией зерна". В чём суть этой теории?
   - Погодин писал:
   "Взгляните на два зерна, они почти одинаковы.
   Разве невооружённым глазом можно подметить их тонкое различие?
   Дайте время этим семенам развиться, вырасти,
   и вы увидите, что из одного возникает дуб, а из другого - пальма...
   Аналогичное происходит с государствами, они из разных зёрен произрастают..."
  
   - С этим историком в 1830-ые годы хотел сотрудничать
   Александр Сергеевич Пушкин.
   В 1860-ых годах к нему за историческими материалами заходил
   Лев Николаевич Толстой.
   Как звали историка и над какими сочинениями работали тогда Пушкин и Толстой?
   - Михаил Погодин. Он помогал Пушкину работать над историей Петра Первого, а Толстому - над "Войной и миром".
  
   - 1 января 1863-го года Сергей Михайлович Соловьёв пропустил очень важное заседание Совета Московского университета, там пересматривался Устав... Соловьёв был вызван в Петербург... Что за уважительная причина?
   Ведущий профессор, важнейшее заседание Совета... А его нет...
   - Соловьёв был вызван для преподавания истории наследнику престола и его младшим братьям, великим князьям...
  
   - В начале 1906-го года состоялись выборы в Первую Государственную думу.
   Поддержкой Ключевского стремились заручиться господа Гучков и Милюков.
   Кто такие, какие посты они тогда занимали и по какому партийному списку
   участвовал в выборах сам Василий Осипович?
   - Александр Иванович Гучков - лидер партии "Союз 17 октября" - октябристы.
   - Павел Иванович Милюков - лидер Конституционно-демократической партии,
   кадеты.
   Ключевский баллотировался по кадетскому партийному списку...
  
   - В годы правления императора Александра Первого влияние Карамзина простиралось настолько, что в 1823-ем году император сообщил своему придворному историку великую тайну, о которой знали только четыре человека в государстве. Карамзин был пятым...
   О чём сообщил император Николаю Михайловичу?
   - Император сообщил о существовании тайного манифеста об отречении великого князя Константина от престола и объявлении наследником Николая Павловича. О манифесте знали только император Александр, великий князь Константин, князь Голицын, который этот манифест писал, митрополит Филарет, который хранил этот документ...
  
   - Когда началась Крымская война, Погодин в сочинении
   "Письмо двору, вельможам и рядовым жителям столицы, провинции"
   объяснял, почему Европа ненавидит Россию.
   Он называл три категории заграничных русофобов...
   Какие? За что нас ненавидели?
   - Первая категория - это люди, которые не имеют о России ни малейшего понятия.
   Вторая категория - те, кто считают главным препятствием общественному прогрессу всякое увеличение русской силы, тёмной, опасной и вредной якобы для свободы.
   Третья категория - различные выходцы из России: изгнанники, радикалы, которые имеют целью только ловить рыбку в мутной воде...
  
   Сегодня это те, кто ненавидит нас за пространство, за огромные территории,
   за Русский Дух, за Русскую Душу... Это те, кто не любит Россию,
   потому что мы идём своим путём и являемся независимыми...
   С тех пор ничего не изменилось...
  
   - Афоризм Ключевского: "Люди, которые легко говорят, обыкновенно трудно..."
   - "Люди, которые легко говорят, обыкновенно трудно понимают..."
  
  
   - Какая книга советского историка имела наибольший успех за границей
   за всё время существования СССР?
   - Книга Евгения Тарле "Наполеон".
  
   *******************
   "Вечно живые"
  
   "Фронтовик, блокадник - через всю свою долгую жизнь он пронёс память о войне.
  
   Он чуть не умер в блокаду от дистрофии, был дважды ранен на фронте и встретил Победу в Восточной Пруссии...
  
   - Главное, чему меня научила война, - это ненавидеть войну...
  
   Когда грянула самая кровопролитная война в истории человечества, ему было 18 лет, и он только что окончил две школы: общеобразовательную и среднюю художественную при Академии художеств.
  
   - Уже в июне 1941-го года мы с товарищем пошли в военкомат,
   чтобы пойти на фронт добровольцами, но по возрасту нас не взяли...
   Но через пару дней меня вдруг вызвали на медкомиссию, так я стал солдатом...
   В Ленинграде, в составе запасного миномётного полка, я провёл
   самые страшные блокадные месяцы...
   Не люблю вспоминать это тяжкое время...
   Мы страшно голодали... Не передать словами, что мы испытали...
   Провёл всю блокаду на Ленинградском фронте,
   позже дошёл до Восточной Пруссии. Под Нарвой был тяжело ранен...
  
   После окончания войны он вернулся к учёбе -
   поступил на первый курс факультета скульптуры Института имени Репина.
   Война оставила неизгладимый след в судьбе художника.
   Более пятидесяти его скульптурных работ отражают события
   1941 - 1945 годов...
   Созданные им памятники установлены не только на линии обороны Ленинграда,
   но и в европейских странах, особенно их много в Германии и Польше...
  
   95-летний заслуженный скульптор продолжает активно работать.
   И тема страшной блокады Ленинграда и кровопролитной войны не оставляет его".
  
   ......................
  
   "- Блокада Ленинграда - это история нашего города, история всего народа в целом, которая складывается из истории каждой семьи, каждого конкретного человека, и всё это необходимо сохранить для потомков.
   Тема блокады Ленинграда важна для всего нашего общества, всего народа, всей страны, потому она и служит лучшим примером для воспитания в молодом поколении патриотизма, в ней мы видим непобедимую силу духовно-нравственного наследия для многих поколений...
  
   Духовные истоки Победы Ленинграда закладывались ещё семь с половиной столетий назад, когда святой князь Александр Невский отразил натиск с Запада...
  
   Веками народ крепил свою страну,
   учился отстаивать свою духовную свободу и государственную независимость...
  
   Культурный код нашего народа на протяжении веков создавали великие люди: кто-то ратными делами, кто-то духовными подвигами, достижениями в культуре, науке, труде..."
  
   ......................
  
   "Мечта стать офицером жила в нём с детства...
   Сказался пример отца-фронтовика...
  
   - Отец родился в крестьянской семье...
   В 1930-ые годы его родители умерли от голода, и в 12 лет он остался сиротой...
   В 1941-ом году ушёл на фронт, в 21 год уже командовал полком.
   Всего в жизни добился сам. У него были уникальные способности
   ко многим наукам, феноменальная память: мог прочитать текст и повторить его.
   За участие в разработке "ядерного чемоданчика"
   был удостоен звания лауреата Ленинской премии...
  
   Свои первые погоны он надел в 1967-ом году,
   поступив в Московское высшее общевойсковое командное училище...
  
   От матери, выпускницы Литинститута, её единственный сын унаследовал глубокую любовь к искусству. В семье родителей было принято ходить в музеи, Консерваторию, посещать театры. Этим традициям он старался не изменять, когда у него появилась и своя семья...
  
   - Когда я служил на Урале, мы с супругой обязательно раз в месяц ездили
   за 100 километров в Челябинск в местный драмтеатр...
  
   На том же Урале своим подчинённым он однажды устроил "экскурсию",
   спустился с ними в шахту - показал, как трудятся шахтёры.
   Взял с собой любителей выпить.
   Пытался достучаться: смотрите, как шахтёры работают, а получают меньше вас,
   кого Родина ещё одевает и обувает, а вы позволяете себе
   дисциплину нарушать... Попытка перевоспитать тогда удалась...
   Сам генерал вообще не пьёт и не ругается матом:
  
   - В русском языке и без этого достаточно возможностей донести свою мысль.
   К тому же если ты так разговариваешь с подчинённым,
   то ставишь его в неравное положение: он не может ответить тебе тем же...
  
   В нём блестящий теоретик сочетается с практиком.
   С одной стороны, вслед за училищем за его спиной оконченная с отличием
   Академия, Высшие офицерские курсы, Академия Генштаба ВС СССР...
   С другой стороны -
   он последовательно служил на всех командных и штабных должностях...
  
   Накопленный опыт он использовал в Госдуме, куда после рапорта об отставке баллотировался как независимый депутат... Его авторитет как военного был настолько высок, что Комитет по обороне достался ему...
  
   В семье выросли двое сыновей, они тоже служат России...
  
   - А по дому генерал что-то умеет делать?
   - Руки у меня из нужного места растут... Всё умею...
  
   Семья - это ключевое звено стабильности страны...
   Приоритет сегодня - приумножение населения в России...
   А как этого добиться без крепкой семьи?
   А для семьи дом важен...
  
   Я вовсе не идеалист...
   Я верю, что народ как раз вокруг таких вещей, как семья и труд, объединяется...
   И в свои 70 лет ещё надеюсь не один год потрудиться
   на благо Отечества, на наше Общее Дело!"
  
   *******************
  
   Кто в СССР воплотил в жизнь план Гитлера?
  
   "К годовщине смерти Сталина
   вспомнили его статью в газете "Правда" от 10 мая 1945-го года.
  
   "Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение СССР и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.
   Но сумасбродным идеям не суждено было сбыться - ход войны развеял их в прах".
  
   Прошло 46 лет, и СССР распался и без всякой войны. Почему так получилось?
  
   Сталин, приняв в наследство от Ленина марксистское государство,
   построил страну с сильным управлением,
   отстаиванием национальных интересов по всему миру,
   традиционными ценностями.
  
   Иное государство вряд ли могло бы противостоять
   мощнейшей нацистской машине, нацеленной на уничтожение...
  
   Хрущёв... Брежнев... Горбачёв... Ельцин...
  
   Советские элиты постепенно деградировали...
  
   К концу СССР они могли только паразитировать на идеях предшественников
   да грабить то, что осталось от некогда могучей страны...
  
   Но главное - исчезла идея, которая двигала жизнь страны и её граждан...
  
   Современная Россия отказалась и от Ленинской, и от Сталинской трактовки того,
   каким должно быть государство.
   Однако взамен никакой глобальной идеи предложено не было.
  
   Ради чего наша страна существует? Куда она должна двигаться?
  
   На эти вопросы мы до сих пор не можем найти ответа.
  
   Отсюда такой современный сталинизм,
   в котором люди видят источник укрепления государства.
   Для них Сталин - это не гулаг и репрессии,
   а сильная великая держава с чётким пониманием своего места в мире..."
  
   ......................
  
   5 марта 1953-го года умер Сталин.
  
   "Прежде чем говорить о загадке его смерти, хотелось бы напомнить несколько уроков, которые, как нам кажется, стоит вынести из Сталинского правления и последних лет его жизни.
  
   Послевоенное время было временем жесточайших разборок с ещё недавними союзниками, "цивилизованными" странами, как у нас часто их называют.
   Поначалу всё это шло почти в компанейском режиме, когда в июле 1945-го года в пригороде Берлина, в Потсдаме, собрались новые властители мира:
   Сталин, Черчилль и Трумэн.
   Например, 22 июля, когда разговор зашёл о колониальных владениях Италии, случилось тогда весёлая пикировка. Сталин говорит:
   "Из печати, например, известно, что господин Иден, выступая в английском парламенте заявил, что Италия потеряла навсегда свои колонии. Кто это решил? Если Италия потеряла, то кто их нашёл?"
   Здесь в протоколе стоит ремарка: смех. Все хохотали.
   "Кто их нашёл? - говорит Сталин. - Это очень интересный вопрос".
   Тут вступает Черчилль:
   "Я могу ответить. Постоянными усилиями и большими потерями,
   и исключительными победами британская армия одна завоевала эти колонии".
   Трумэн спросил: "Что все эти колонии?"
   Сталин, не дожидаясь ответа Черчилля на вопрос Трумэна, сообщил Черчиллю:
   "Да? А Берлин взяла Красная Армия..."
   Здесь в протоколе снова стоит ремарка: смех. Все снова хохотали.
   Тогда всем и дуракам было понятно, что идёт новый передел сфер влияния и аппетиты той же Британии колоссальные. А то нас тут 25 лет приучали, что только Советский Союз всех давил и делил, а "цивилизованные" страны в стороночке сидели.
   Тогда же Сталин узнал из донесения разведки, что
   Черчилль уже готов начать Третью мировую войну. И это было уже не смешно.
   20 августа, сразу после применения американцами ядерного оружия,
   в СССР был создан специальный Комитет для производства атомного вооружения.
   Тут же в журнале "Новое время" появилась статья, неформально обращённая к Вашингтону, где автор говорил, что агрессивные высказывания в США по поводу использования ядерного оружия с целью усиления позиций США в мире принадлежат малому количеству реакционеров, но президент Трумэн, не такой, он союзник, он за мир. Американцы намёк и посыл советской прессы приняли и вскоре Трумэн откликнулся. В его уже не столь завуалированном ответе, а это было выступление в Лондоне, прямо было сообщено:
   "США действительно будут использовать ядерное оружие для усиления своих позиций в мире. Просоветские правительства в Восточной Европе США не признают, и контроль над проливами в Средиземном море СССР не предоставят".
  
   У Сталина ещё до атаки на Хиросиму и Нагасаки,
   накануне разгрома фашистской Германии в марте 1945-го года
   возникла одна идея, о которой редко сегодня вспоминают.
   Сталин тогда выступил прямым наследником славянофилов
   и прямо предложил образовать Союз славянских государств.
   Это после третьего Интернационала и Коминтерна:
  
   "Мы, новые славянофилы-ленинцы, славянофилы-большевики, стоим не за объединение, а за Союз славянских народов. Вся история жизни славян учит, что этот союз нам необходим для защиты славянства. Вот возьмите хотя бы две последние мировые войны: из-за чего они начались?
   Немцы хотели поработить славян. Кто больше всех пострадал от этих войн?
   Как в Первую, так и во Вторую мировую войну больше всех пострадали славянские народы: Россия, Украина, Белоруссия, сербы, чехи, словаки, поляки. Разве в этой войне не то же самое?
   Разве Франция больше пострадала? Нет, французы открыли фронт немцам.
   Немцы слегка оккупировали северную часть Франции, а южную даже не тронули.
   А Бельгия и Голландия сразу подняли лапки кверху и легли перед немцами.
   Англия отделалась небольшими разрушениями.
   А возьмите, как серьёзно пострадали
   Украина, Белоруссия, Россия, Югославия, Чехословакия..."
  
   Прозорлив ли был Сталин? Да, безусловно.
   Но он переоценил в силу самых разных причин
   способность славянского мира к объединению.
   И главное - недооценил те ресурсы, которые бросят бывшие союзники
   действительно возродившейся Германии на разъединение славянского мира.
   Сталин верил в крах западной капиталистической Европы. Некоторое время
   после войны он был убеждён в большей выносливости Советского Проекта.
   К тому же, ситуация на Западе давала поводы к такому отношению.
   В 1946-1947 годах в Европе была жестокая зима.
   Для нас - обычная, а для них - жестокая.
   В Англии не существовало центрального отопления, а река Темза тогда замёрзла.
   Острая нехватка угля привела англичан к энергетическому кризису.
   По всей Британии закрыли электростанции. Безработица выросла в 6 раз.
   Британская промышленное производство практически остановилось на 3 недели.
   Пока немцы их бомбили, ничего подобного не происходило, а тут холодная зима...
   Между прочим, мы всегда так живём, а они чуть не вымерли...
   Великобритания, чтобы выжить, тут же предоставила независимость Индии,
   а проблему Палестины спихнула на ООН.
   По всей Европе катастрофически не хватало продуктов питания, сырья, валютных запасов... всего...
   Сталин будто бы не учёл тогда одной элементарной вещи: Европу вытянут США. США в ходе Второй мировой войны обогатились вдвое и могли себе позволить поддерживать или содержать комплементарные режимы, в Европе, в том числе.
  
   А СССР понёс неисчислимые потери:
   экономические, человеческие, демографические... чудовищные...
   Перегрузка, надрыв, надлом СССР в этом противостоянии при всей мощи нашей промышленности был предопределён уже тогда. Кажется, отсюда растут причины нашего агрессивного поведения в той части Европы, которая оказалась под советским влиянием. Ввод войск в Венгрию и даже в Чехословакию, всё отсюда произрастает. Если бы мы были побогаче, нашли бы лишний рубль, перекупили бы, кого надо, а не в лагеря загоняли, и население заодно могли бы подмаслить, а у нас не было лишнего рубля, самим не хватало. Нам гонку вооружений навязали, а нам надо было при этом ещё тысячи разрушенных предприятий восстановить, детей нарожать и вывести в люди, и тысячи километров дорог проложить, и сотни мостов восстановить...
   Но и позиций в противостоянии сдавать мы не могли.
   Поэтому мы давили антикоммунистическую оппозицию.
   Как и американцы давили просоветскую оппозицию в зоне их влияния. Но американские ресурсы позволяли им делать это более красиво, ретушировать свои действия, зато вокруг наших устраивать бешеные пляски по всей мировой печати. Многие ли, к примеру, знают сегодня, что военное министерство Великобритании уже в 1946-ом году имело в Германии многочисленные центры, где разнообразным пыткам подвергались люди, подозреваемые не в нацистских преступлениях, а в принадлежности к коммунистам. Более того, даже в Лондоне был подобный центр. Зато как при советах обижали поляков, на Российском телевидении специально обученные поляки шумят на каждом шоу до сих пор...
   Об отношении к сателлитам... Это экономическая логика зарвавшейся страны. У США элементарно было больше всего денег, сил, людей, им победа обошлась в тысячу раз дешевле. Отсюда стоит сделать вывод:
  
   Нынешняя разделяемая многими вера в глобальный кризис на Западе, который захлестнёт миграционная волна и прочие их разнообразные проблемы, дезориентируют нас. Не захлестнёт Запад никакая волна. Запад - это старая Европа, и тем более США - имеет в себе достаточно ресурсов, чтобы справиться.
   И уж тем более совсем не стоит надеяться на союз славянских народов.
   Успеть бы собрать то, что мы в силах собрать: русских и ближайшую нашу родню.
  
   Иерарх православной церкви Николай рассказывал духовным чадам на склоне жизни, что Сталин исповедовался и причащался у него в те времена, когда Николай был митрополитом...
   Отношения Сталина и церкви
   не столько говорят конкретно о нём, сколько о самой этой проблеме:
   может ли православная церковь примириться с социализмом?
   На встрече Сталина и патриарха Алексия в апреле 1945-го года был определена стратегия РПЦ. Стратегия эта была так или иначе нацелена на расширение и усиление позиций русской Православной Церкви (РПЦ) в мире. В планах Сталина было добиться того, чтобы Московская патриархия была объявлена Вселенской, что сделало бы её главной среди всех православных автокефальных церквей.
   Да, добиться этого было крайне сложно,
   но мы должны понимать Сталинскую логику: он рационально видел церковь
   в качестве одного из инструментов влияния. Он о Третьем Риме мечтал.
   Хотелось бы, чтобы люди, претендующие на исторические знания, вещающие от имени РПЦ, задались вопросом: когда влияние Православной церкви было весомее: сейчас или тогда, когда мы имели основание претендовать на лидирующее положение в мире.
   Мне кажется, что всякий раз, когда мы рассказываем о гонениях
   на православную церковь, мы должны освещать ситуацию несколько шире...
  
   Другой Сталинский урок - важнейший разговор о патриотизме.
   Мы имеем в виду вполне конкретный разговор, состоявшийся 13 мая 1947-го года. Тогда Сталин замечательным писателям Фадееву и Симонову вдруг сказал, задерживая их после вполне себе официальной встречи:
   "А вот есть такая тема, которая очень важна.
   Тема нашего Советского патриотизма.
   Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство Советского Патриотизма, у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой.
   Все чувствуют ещё себя несовершеннолетними, не 100-процентными.
   Привыкли считать себя на положении вечных учеников", говорил Сталин.
   И далее Сталин добавлял:
   "Простой крестьянин не пойдёт из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. Почему это мы хуже? В эту точку надо долбить, эту тему надо вдалбливать.
   Бывает так: человек делает Великое Дело и сам этого не понимает".
  
   Спустя 40 лет, году в 1987-ом преклонение перед иностранцами приняло такие гомерические размеры, что снесло всю страну целиком. И увы, это по большей части было именно преклонение нашей "интеллигенции". И увы, Сталин был прав: интеллигенция техническая, гуманитарная совершала великие дела и не понимала этого. И потому с такой лёгкостью спустило Советское наследство.
   Симонов, записавший речь Сталина, на следующий же день отмечал, что у Сталина был совершенно неожиданное волнение в голосе. Невиданная война только что прошла и во время войны никто его волнения не замечал, а теперь он волновался вон о чём... О том, что "интеллигенция" не в состоянии оценить значение России и собственной государственности...
  
   "Раньше Западные страны отстаивала буржуазно-демократические свободы, чем создавали себе популярность у народа. Теперь от популизма не осталось и следа. Нет больше так называемой свободы личности. Права личности признаются теперь только за теми, у кого есть капитал, а все прочие граждане считаются сырьём, человеческим материалом для групп эксплуатации. Растоптан принцип равенства людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан.
   Знамя демократических свобод выброшено..."
  
   В те годы последовательно разгромили украинских и грузинских националистов
   и разметали группы либерально настроенных театральных критиков...
   Логика в этом, зверская логика того времени, конечно же, была.
   Сделано чудовищным образом безжалостно.
   Но все обиды, учинённые тогда государством, проросли 40 лет спустя.
   Никто ничего не забыл.
   И говоря о прозорливости Сталина, мы вынуждены признать,
   что проблему он рассмотрел и решал, мягко говоря, радикально.
   Отчего же в сегодняшней России, согласно социологии, столь высок интерес к этому человеку? По мнению многих, Сталин добивался того, чтобы население могло, как минимум, соседствовать со своими элитами в самом прямом смысле: видеть, как те живут, и понимать, чем они достигли своего положение.
   Едва ли не всякий проживающий в сталинском элитном доме мог тогда объяснить, как он туда попал. Там жили инженеры, не просто инженеры, а ведущие инженеры, писатели, и не просто писатели, а виднейшие писатели, композиторы, артисты, военачальники...
  
   А сейчас кто там живёт, вы знаете?
   Все ли из них смогут объяснить,
   чему они обязаны своим благосостоянием,
   какие невиданные открытия
   подарили им возможность жить в отдельно взятых дворцах?
  
   Элита того времени, кроме всего прочего, осознавала какую высокую плату она может понести за своё высочайшее положение. Какую? Ну, как минимум, время от времени любого из них могли убить. Зверство какое... Я согласен.
   Однако, я хочу сказать, Сталинский проект ненавидят не столько за зверства,
   сколько за подобное зверское отношение именно к элитам.
  
   Американцы перебили индейцев, оставшихся загнали в резервации,
   бомбили японцев и вьетнамцев, вели себя как звери - и ничего...
   А вот Сталин давил "элиту". И такое не прощается.
   Посему некоторое число нынешних самозваных "элит"
   видят в Сталинском проекте самую страшную угрозу для себя. При Сталине они
   или никогда бы не были в безопасности, или другой вариант: были бы никто.
  
   Элита, конечно, должна быть, но что-то мне подсказывает, что если завтра у нас объявят монархию, то новейшими "дворянами" у нас станут фигуранты списка Форбс... владельцы банков, а также певцы...
   А я что-то не хочу с такой аристократией жить. Я за вертикальную мобильность. А нет, так с русской идеей: Есенин, Гагарин, Свиридов... справлялись в 20 веке нисколько не хуже аристократов. И если кого-то сегодня в элите не хватает, это как раз людей, с земли добравшихся до самых высот из сибирской деревни или из рязанской деревни Константиново. Если огрублять, то Сталинский проект подспудно ненавидят не за что иное как за народовластие. И только выражавшееся не в демократических процедурах, а в реальных возможностях. Дали возможность из деревушки вырасти из любого мальчугана в маршала, в покорителя полюса, Космоса и пространства.
   А то смотри что творится: черномазое быдло повылазило отовсюду...
   А их бы обратно на конюшню свести и там показать, какое им место отныне и вовек. Собственно, почти свели уже, осталось только зафиксировать положение вещей законодательно. Вы этого не хотите? Я точно не хочу.
  
   Отдельный урок Сталина - разговор о социализме вообще.
   Поняв Сталинский проект, мы можем понять,
   чего способна добиться Россия при консолидации экономических усилий.
   Согласно указанию Сталина, ещё во время войны стали создаваться
   новые отрасли промышленности, благодаря чему в СССР будет запущен
   Первый искусственный Спутник и человек шагнёт в Космос.
   При Сталине был создан Спецкомитет по реактивной технике.
   За 20 дней до своей смерти Сталин подписал Постановление
   о начале работ над ракетой, которая выведет на орбиту
   и Первый Спутник Земли, и Космический корабль с Гагариным.
   Вот это социализм.
  
   Скептики тут должны сказать, что мы не только Победу в Великой Отечественной войне одержали вопреки СССР и Сталину, но и в Космос полетели тоже вопреки. Если бы не Сталин и большевики, мы бы уже наверно в 1918-ом году улетели на Марс или в 1916-ом...
   Странно только, почему англичане никуда не полетели... французы... голландцы... и даже не собирались... Им же Сталин не мешал... Нет ответа.
   Мне в очередной раз скажут: ну, ладно молодцы...
   Бороздили свои космические пространства... Отчего развалились-то?
  
   Незадолго до своей смерти Сталин дал ответ и на этот вопрос, сказав:
   "Партия она превратилась в хор псаломщиков, отряд аллилуйщиков..."
   Я вспоминал эти слова сталинские, когда наблюдал реакцию политических элит
   на очередное Послание нашего действующего Президента.
   Отряд аллилуйщиков. Лучше не скажешь.
   Сталинский урок в том, что страну мы потеряли прежде всего из-за
   неправильной циркуляцией элит. Бляшка образовалась и кровь ударила в мозг.
   Но нельзя же элиту вечно лечить кровопусканием. И как быть? Идём дальше...
  
   Нынче порой создаётся одно навязчивое, но ложное, надеюсь, ощущение: чтоб заработать лёгкую славу в наши дни, нужно потворствовать кровавым инстинктам некоторой части населения России. Наблюдается раздражённая реакции части нашей любезной публики на слишком мягкое, по их мнению, отношение к фигуре Николая Второго или к фигуре Михаила Сергеевича Горбачёва.
   Не меньше возмущения у части россиян вызывает нормальное неприятие того, что репрессии 30-ых годов перемололи тысячи достойных и неповинных людей. Выяснилось, что немалое количество российских зрителей не переносит полутонов и каких-либо рефлексий по этим поводам. Николай Романов, как многие думают, должен быть в национальной памяти, безусловно, осуждён. Горбачёву отказано даже в праве на ошибку, на слабость, на неумный идеализм, и он должен быть однозначно объявлен предателем. Что касается репрессий, то позиции ряда моих сограждан проста: может быть, и были перегибы, но в целом репрессии шли правильно: врагов сажали, врагов стреляли, туда им и дорога.
  
   Люди, не будьте кровожадными, никого это ещё не доводило до добра.
   Россия никогда не была бы столь огромной географически и прожила бы тысячу с лишним лет, если бы жила по Ветхозаветным законам, побивала всякого провинившегося. Более того, надо помнить, что за всяким кровопролитием неизбежно следует жестокое отрезвление, чреватое массовым разочарованием и последующим хаосом.
   Чего притворяться, как рада была страна перестройке.
   Ещё я помню,
   как многие десятки миллионов наших сограждан обожали Ельцина и верили ему.
   Многие из нас помнят, с каким остервенением на каждой кухне и у каждого телеэкрана кляли тогда, и в 1987-ом году, и в 1991-ом году, и в 1996-ом году и Сталина, и Ленина, и Брежнева. Делали это сплошь и рядом те же самые люди, что сегодня требуют расправы над престарелым Горбачёвым или мёртвым Ельциным...
   Вопрос ведь не в Горбачёве и не в Ельцине,
   а вопрос в том, почему страна их приняла на каком-то этапе и за ними пошла.
   Когда я наблюдаю за нынешним остервенением части нашего общества,
   возникает два очень разных чувства.
   С одной стороны, мне отлично понятна эта боль о распаде Империи.
   Со времён распада мы, восхитительный народ, прошёл великий путь, осознав все ошибки последней четверти 20-го века и более того, своим молчаливым и мрачным большинством во много переформатировала власть, заставив прислушаться к своему молчанию, за которым скрыто великое мнение и великая вера, вера в нашу национальную правоту, вера в огромность и величие Красного 20-го века. И презрение к разрушителям Советского Имперского Проекта.
   С другой стороны, я помню и своё остервенение в 1993-ом году, в 1996-ом году, в 1998-ом году, когда кошмар предательства российских "элит" открылся и мне тоже. Я жаждал тогда реванша, жаждал отмщения. Мне хотелось перебить всю эту квази-демократическую свору едва ли не своими руками.
   Я помню, как тогда на митинги оппозиции с красными серпастыми знамёнами выходили в лучшем случае сотни людей, зато сотни тысяч, в том числе и кто сегодня так ретиво возмущается мягкостью моей позиции, курсировали мимо. Мимо смотрели из окон трамваев на эти, казалось бы, смешные и нелепые сборища.
   С тех пор прошло 20 лет и даже больше, и моё остервенение остыло.
   И даже после Великой Отечественной войны спустя четверть века никто в Советском Союзе не рвался добить всех немцев. Это же нормально - мы же люди. Человеку свойственно осмыслять и не растравливать свои раны. Смысла в этом всё равно нет. Остервенение остыло, но многие только сегодня с завидным запозданием вдруг постигли, что мы потеряли.
   Давайте лучше вместе учиться различать признаки катастрофы вовремя, а не постфактум. Нас ещё ждут новые испытания. Не хотелось бы, чтобы мы осознали их задним умом, как сегодня, четверть века спустя, и требовали расправы над очередным Горбачёвым, когда всё уже свершилось и размахивать руками слишком поздно. Убеждать и воевать с престарелыми - большого ума не надо.
  
   Помните, чем больше всего гордился национальный гений
   Александр Сергеевич Пушкин? Тем, что "милость к падшим призывал".
   Милость он призывал, а не суд правый.
  
   В послевоенные годы, по воспоминаниям... Иосиф Виссарионович Сталин сказал как-то с великой печалью:
   "Война показала, что в стране не было столько внутренних врагов, как нам докладывали и как мы считали. Многие пострадали напрасно. Народ должен был бы нас за это прогнать коленом под зад. Надо покаяться..."
   Сталин, это важно. каяться предлагал партии, то есть себе и партийцам,
   а не народу, как нынче иные доброхоты предлагают.
   Значит, Сталин осознавал чудовищные ошибки собственного проекта.
   Но этого покаяния он, увы, не совершил. А, может, не успел...
   Есть вполне обоснованная версия, что Сталин, реорганизуя власть,
   собирался поднять тему репрессий и наказать виноватых.
   Не поздоровилось бы тогда многим, если не всем из его ближайшего окружения.
   Вообразите, что было бы, если бы он осуществил задуманное.
   Хрущёву не о чем было бы писать Доклад, если бы Хрущёв вообще остался.
   И великие демократы перестройки опоздали бы со своими разоблачениями.
   Горбачёв был бы со своей гласностью не у дел...
   Как вам такой вариант? Любопытный... Жаль - не свершившийся..."
  
   *******************
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от французского "община". Как называется идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и в наиболее радиальных случаях, общую работу и доход?"
  
   Правильный ответ: Коммуна.
  
   Парижская Коммуна -
   правительство восставших трудящихся масс в Париже в 1871-ом году.
   Парижская Коммуна, существовавшая с 18 марта по 28 мая 1871-го года,
   имеет огромное историческое значение
   как первая попытка установления диктатуры пролетариата...
  
   Коммунар - участник Парижской Коммуны 1871-го года...
  
   Коммунизм - общественный строй,
   идущий на смену капитализму в результате победы пролетарской революции,
   в результате построения социалистического общества,
   осуществляемого народом под руководством Коммунистической партии.
  
   Коммунизм - высшая форма человеческого общества,
   новая эра в истории человечества,
   начало которой положила Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
  
   При коммунизме нет эксплуатации человека человеком,
   средства производства составляют общественную собственность,
   производственные отношения открывают безграничный простор
   для развития производительных сил
   и удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества.
  
   Коммунизм в своём развитии проходит две фазы (ступени).
   Первая фаза коммунистического общества - социализм.
   Вторая фаза - коммунизм.
  
   Принцип коммунизма -
   "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям".
  
   Марксистско-Ленинская теория признаёт возможность
   построения коммунистического общества в одной стране
   в условиях капиталистического окружения...
  
   *******************
  
   Русский Космизм
  
   "В последнее время появляется всё больше книг,
   посвящённых Советской Идеологии.
   Необходимость в них очевидна любому, кто хотя бы раз пытался объяснить
   современному подростку,
   а чем, собственно, мы занимались с середины 20-го века до наших дней...
  
   Блуждая по просторам Интернета и попадая на разные тематические форумы, я обнаружил, что у нового поколения (у тех, кто родился в последние годы существования СССР) складывается интересное представление о Стране Советов. Они считают, что тогда было почти так же, как сейчас, плюс большая Армия, плюс уважение всего мира, плюс гордость за большую, сильную страну. Потом бандитская группировка искусственно организовала дефицит товаров первой необходимости, приказным порядком останавливая эшелоны, идущие в голодающие города. Их провокационные действия вызвали серьёзнейший кризис, население бросилось в магазины, покинув рабочие места.
   Заводы и фабрики встали, экономика рухнула, СССР распался...
  
   На Западе было много образованных людей, которые искренне верили, что весь негатив, который распространяют о СССР западные средства массовой информации, - ложь, что на самом деле коммунисты куда больше ратуют о благосостоянии народов, чем западные президенты; что Советское государство является самым прогрессивным, открытым и миролюбивым из всех государств мира...
  
   Вот почему так важно сегодня изучать Идеологию Советского Союза -
   прежде всего, как феномен недавней истории...
   Разобравшись с Идеологией, мы сможем на самом элементарном уровне
   зафиксировать для себя и для всех грядущих поколений,
   что именно управляло нашей жизнью и о чём мы мечтали...
  
   Две революции 1917-го года (Февральская и Октябрьская) создали предпосылки для внедрения в общественное сознание самых удивительных мировоззренческих схем...
  
   Человеку всегда нужна вера во что-то большое и светлое...
  
   В конце 1920-х годов началась эпоха Иосифа Сталина...
  
   Жизнь рядового Советского человека проходила через ряд ритуалов...
  
   "Октябрята" - в честь победы Октябрьской революции...
  
   Пионеры... "честное пионерское"...
  
   Комсомол... комсомольцы...
  
   Первый руководитель СССР - Иосиф Сталин...
  
   Он был наиболее верным и последовательным учеником Владимира Ленина...
  
   Социальный строй сложился в СССР на базе коммунистической идеологии...
  
   Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в начале 20-го века объяснял читателям, что Коммунизм - это прежде всего "те религиозные, нравственные и экономические учения, которые, отвергая пользу и справедливость частной собственности, требуют, чтобы субъектом всех имущественных прав была община, союз, народ или всё человечество, и чтобы основанием распределения продуктов служили потребности людей...
  
   Простейший коммунизм был чрезвычайно распространён на заре человеческой цивилизации, когда собственностью распоряжалось всё племя, а не отдельные его представители... "Аграрный коммунизм", основанный на общественном владении землёй, просуществовал до античности и сохранился в разных видах у некоторых народов...
  
   В Греции Коммунизм как идеальный общественный строй воспевался в работах многих философов, мировоззренческие представления которых легли позднее в фундамент западноевропейского мировоззрения...
  
   Например, Коммунизм проповедовал Пифагор, ученики которого практиковали систему полного обобществления имущества...
  
   Самая полная теоретическая разработка Коммунистического Идеала в Греции
   принадлежит Платону...
   "Лучшее государство, лучшее правление, лучшие законы..."
  
   Реальное, а не теоретическое наполнение идея Коммунизма получила
   в религиозных объединениях - например, в христианских...
   Современные коммунистические идеологи объявляют Иисуса Христа
   первым коммунистом...
  
   Таким образом, на протяжении всей человеческой истории Идея Коммунизма
   была частью мироощущения людей...
  
   Материалистический Коммунизм появился в 16-ом веке - благодаря Томасу Мору. Вдохновлённый Платоном, Томас Мор нарисовал в своей "Утопии" (1516) материалистически-коммунистический идеал...
   Порабощение людей, по мнению Мора, следствие частной собственности. Самый совершенный общественный порядок - тот, который даёт наилучшее удовлетворение всех потребностей наибольшего количества индивидуумов...
  
   В 19-ом веке на территории США возникли общины аманов, перфекционистов, библейских коммунистов, зоарских сепаратистов, гармонитов и многие другие...
   Всех членов этих общин отличали не только коммунистические убеждения, но и религиозное рвение...
  
   Коммунизм как будущий идеал динамично развивающегося социалистического общества был описан в трудах немецких философов 19-го века, выросших на книгах мыслителя Людвига Фейербаха, который знаменит тем, что прошёл длинный и последовательный духовный путь:
   от теологии - к метафизике, от метафизики - к материализму...
  
   Точно такой же путь проделали верные ученики Фейербаха:
   Карл Маркс и Фридрих Энгельс...
  
   В молодости Маркс считался правоверным христианином.
   Первая из его известных сегодня работ называется
   "Единение верующих с Христом"
   и посвящена подробному анализу Евангелия от Иоанна.
   В ней Маркс пишет:
  
   "Сочетание со Христом состоит в самом тесном и живом общении с Ним.
   В том, что мы всегда имеем Его перед глазами и в сердце своём.
   И, проникнутые величайшей любовью к Нему, обращаем, в то же самое время, сердца наши к нашим братьям, которых Он теснее связал с нами, за которых Он также принёс себя в жертву... Сочетание со Христом внутренне возвышает, утешает в страданиях, успокаивает и даёт сердце открытое человеческой любви. Сему великому, благородному не из-за честолюбия, не из стремления к славе, а только ради Христа!.."
  
   "Попытки масс воплотить коммунистические идеи в жизнь,
   как только они станут опасными, могут быть остановлены пушками"...
  
   Увлечение социализмом у Маркса началось после знакомства с Моисеем Гессом, который считается основателем Германской социал-демократической партии... В "Красном катехизисе" Гесс писал:
  
   "Что черно? Черно духовенство. Эти богословы - худшие аристократы.
   Поп учит князей порабощать людей во имя Божие.
   Во-вторых, он учит народ позволять порабощать себя и эксплуатировать
   во имя Божие.
   В-третьих, и главным образом, он обеспечивает себе с Божией помощью
   привольную жизнь на земле, тогда как людям рекомендуется ждать её на небе.
   Красный флаг символизирует непрекращающуюся революцию вплоть до окончательной победы рабочего класса во всех цивилизованных странах красной республики. Социалистическая революция - моя религия. Когда рабочие добьются победы в своей стране, они должны помочь своим братьям и в остальном мире..."
  
   Людвиг Фейербах и Моисей Гесс повлияли на мировоззрение не только Маркса,
   но и второго столпа коммунизма - Фридриха Энгельса...
  
   Теософия - эзотерическое учение, созданное в 19-ом веке Еленой Блаватской и провозглашавшее своей целью познание божественного плана через возвращение утраченной мудрости древнего оккультного мира.
   Теософия казалась европейским интеллигентам наиболее современным и своевременным взглядом на происходящие в мире процессы, поэтому нашла в их среде большое число поклонников.
   Елена Блаватская предпринял попытку объединить модную в то время теорию астрального мира с открытиями учёных, гипотезы с восточной эзотерической традицией. Она пыталась примирить религию с наукой, создав принципиально новое вероучение, что было очень актуально в середине 19-го века...
  
   Поскольку теософия Блаватской представляла собой развёрнутую компиляцию из множества религиозных представлений, как западных, так и восточных, она была близка по духу учению Карла Маркса, который тоже претендовал на формирование единого взгляда на окружающий мир, на его происхождение и развитие, основанный на множестве других философских учений, появившихся ещё до Маркса.
  
   Вот почему, чувствуя революционное родство, теософы неоднократно посылали своих эмиссаров в Советскую Россию в надежде найти своё место в здании коммунистической идеологии...
  
   Карл Маркс в зрелом возрасте пришёл к выводу:
   его учение - не просто ещё одна попытка
   описать эволюционные и общественные процессы,
   а первая научная теория нового времени,
   дающая рекомендации на все случаи жизни...
  
   1905-ый год... Первая революция в России... Поражение...
  
   "Был ноябрь 1907-го года...
   Реакция уже вступила в свои права, но у нас, рядовых работников большевизма,
   всё ещё не умирала надежда на близкое возрождение революции..."
  
   Общеполитическая ситуация в России 1917-го года...
   Власть фактически валялась под ногами...
   И наличие крепкой команды большевиков, которые захотели власть взять...
  
   Впервые озвучен смысловой ряд:
   Марс - красная звезда - революция - светлое коммунистическое будущее...
  
   Марс - древняя планета...
   Марксистская теория смены общественных формаций утверждает,
   что высшая стадия развития цивилизации - коммунизм...
   Высшая форма развития цивилизации подразумевает также
   осуществление космической экспансии...
   Следовательно, коммунизм и космонавтика связаны друг с другом...
   В любом случае, с нами будут разговаривать на равных,
   только если мы сами сделаем у себя революцию и построим коммунизм...
  
   Сегодня по-разному описывают происхождение красной пятиконечной звезды...
  
   Для европейского мышления звезда изначально служила символом вечности,
   позднее стала символом высоких устремлений, идеалов...
  
   Древние пифагорейцы, верившие, что в основе мира лежит число,
   сделали открытие: пропорции пятиконечной звезды основаны на принципе
   необычайной привлекательности для глаза.
   Позднее эти пропорции назвали "золотым сечением"...
  
   Пятиконечная звезда человекоподобна: человек с сомкнутыми ногами и раскинутыми руками похож на крест; с разомкнутыми ногами - на звезду...
  
   Пятиконечная звезда, повёрнутая одним из лучей вверх -
   древнейший символ защиты, охраны и безопасности...
  
   Пятиконечная звезда издревле была знакома народам Севера...
   У саамов Русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей - основу жизненного уклада большинства северян.
   В Северной Карелии ещё в середине 19-го века засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами...
   А у русских язычников красная пятиконечная звезда считалась символом бога Ярилы, покровителя земледельцев и воинов...
  
   В советской символике красная звезда появилась после того,
   как Всероссийская коллегия по организации и формированию Красной армии,
   образованная 20 декабря 1917-го года,
   предложила её в качестве воинской эмблемы...
   Приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918-го года
   красная пятиконечная звезда была введена в качестве нагрудного знака
   для всего личного состава РККА...
   Свой выбор руководство РККА объясняло следующими мотивами.
   Во-первых, форма звезды представляла "древнейший символ оберега", обороны. Во-вторых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско...
   Ещё одно значение символа: красная звезда - Марс - бог войны...
   Красная звезда - знак лучшего и более справедливого общества...
  
   В 1923-ем году символ пятиконечной звезды включили в Герб СССР
   как фигурное дополнение к девизу "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
   Пять лучей звезды объяснялись как пять континентов,
   где идёт борьба между трудом и капиталом.
   С этого момента красная звезда стала считаться
   эмблемой международной солидарности трудящихся.
   Она обрела космополитичность,
   не привязанную к национальной армии конкретного государства.
   Бога войны сменил бог грядущего всемирного единения...
  
   Владимир Ильич Ленин скончался в Горках
   в 18 часов 50 минут 21 января 1924-го года...
  
   В 22 часа в Кремле состоялось совещание.
   На нём рассматривался вопрос организации похорон...
   Состоялось заседание ЦИК Союза ССР, на котором была избрана Комиссия
   по организации похорон. Председателем был назначен Феликс Дзержинский...
  
   22 января в 4 часа утра скульптор снял гипсовые копии с лица и рук Ленина.
   В полдень профессор патологической анатомии произвёл бальзамирование тела.
  
   26 января открылся Второй Всесоюзный съезд Советов,
   на котором было принято постановление
   о сооружении склепа для помещения тела Ленина...
  
   К 26 мая всё было закончено,
   и делегаты 13-го съезда партии посетили Мавзолей...
  
   Напрашивается аналогия с практикой Древнего Египта,
   где мумия фараона служила оккультным источником передачи народу той мощи,
   которой он был наделён при жизни...
  
   Возведение Мавзолея стало первым шагом на пути
   к фактическому возвеличиванию личности Владимира Ильича Ленина.
   Человек, воплотивший теоретические концепции Маркса и Энгельса
   в практику революционной борьбы, которая привела к возникновению
   Государства Нового Типа, Первого Социалистического государства,
   должен был стоять в истории много выше обычных революционеров...
  
   "Человек будущего"...
   В своей статье автор предсказывал массовое появление в СССР
   "грядущего сверхчеловека,
   для которого гениальность поистине станет ординарным явлением"...
  
   Изучая мозги выдающихся людей и генетические законы,
   немецкий учёный пытался создать теорию научного формирования элиты.
   Его мечтой было обнаружение в генетическом аппарате механизма,
   дающего ключ к созданию идеального представителя человеческого рода...
   А Владимир Ленин, по мнению большевиков, был именно таким человеком...
  
   В Советской идеологии закрепились "Заветы Ильича", которые напоминают
   Заповеди Иисуса Христа, и касаются вопросов построения коммунизма...
  
   Мавзолей Владимира Ильича Ленина -
   дорогая святыня Советских людей, всего прогрессивного человечества...
   Сюда идут трудящиеся нашей страны, зарубежные гости...
   Ежегодно в дни празднования Великого Октября и первомайских демонстраций
   мимо Мавзолея шли трудящиеся Москвы,
   чтобы сказать основателю нашего государства:
   "Дорогой Владимир Ильич... Мы выполним все твои заветы!.."
  
   Русский Космизм
  
   Большевики предполагали преобразовать по моделям Маркса - Ленина
   не только всю Землю, но и окружающее космическое пространство.
   Энергия народных масс должна была высвободиться сразу после падения оков
   царизма и капитализма и имела бы совершенно фантастический потенциал.
   Многие из революционеров и им сочувствующих верили в то,
   что затеваемое ими дело имеет космические масштабы...
  
   "Общее Дело" Николая Фёдорова
  
   Одним из основоположников Русского Космизма считается
   Николай Фёдорович Фёдоров. Он родился в 1828-ом году.
   Окончил Ришельевский лицей в Одессе, преподавал историю и географию...
  
   В 1868-ом году Фёдоров стал помощником библиотекаря в библиотеке...
   Он до самозабвения любил свою работу. А его эрудиция не знала границ.
   С ним советовались писатели и историки, поэты и математики...
  
   Слава о Николае Фёдорове шла по Москве,
   его называли мудрецом, богословом, философом. Лев Толстой сказал о нём:
   "Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком".
   Познакомившись в 1881-ом году с Фёдоровым,
   великий писатель пометил в дневнике: "Николай Фёдоров - святой..."
  
   Внешне неприметный заведующий каталогом искренне и непоколебимо верил, что всё человечество, миллиарды людей в течение тысячелетий будут работать над претворением в жизнь его учения, изложенного в фундаментальном труде "Философия Общего Дела".
  
   В этом труде Николай Фёдорович доказывал, что раньше или позже восторжествует супраморализм (сверхмораль), суть которого в обожествлении предыдущих поколений ("отцов") и в нестерпимом желании вернуть эти поколения к жизни. Все люди, когда-либо жившие на Земле, должны быть воскрешены!
  
   "Воля к воскрешению или когда вопрос о возвращении жизни ставится целью разумных существ, - приводит к морализации всех миров Вселенной, ибо тогда все миры, движимые ныне бесчувственными силами, будут управляемы братским чувством всех воскрешённых поколений; в этом и будет заключаться морализация всех миров, равно как и рационализация их, ибо тогда миры Вселенной, движимые ныне бесчувственными и слепыми силами, будут управляемы не чувством только, но и разумом воскрешённых поколений..."
  
   Цель, конечно, благородная, но как это осуществить на практике?
  
   Фёдоров допускал генетический путь воскрешения...
  
   Где разместить миллиарды воскресших людей? В бескрайнем Космосе...
  
   Главная идея "Русского Космизма" -
   непосредственное взаимодействие человека и Космоса...
  
   Николай Фёдоров писал,
   что предстоит "не только посетить, но и населить все миры Вселенной"...
  
   Николай Фёдоров верил, что Россия будет когда-нибудь лидировать в Космосе...
  
   "Тот материал, из коего образовались богатырство, аскеты, прокладывающие пути в северных лесах, казачество, беглые и тому подобные - это те силы, которые проявятся ещё более в крейсерстве и, воспитанные широкими просторами суши и океана, потребуют себе необходимо выхода, иначе неизбежны перевороты и всякого рода нестроения, потрясения. Ширь Русской Земли способствует образованию подобных характеров; наш простор служит переходом к простору небесного пространства, этого нового поприща для великого подвига..."
  
   Влияние идей "первого космиста" на московскую интеллигенцию начала 20-го века трудно переоценить. Интересовались ими и наиболее образованные из числа революционеров...
  
   Но для того чтобы мечта о воскрешении в бессмертном облике воплотилась в жизнь, требовалось создать практически вечную и защищённую от кризисов социальную систему. Такой системой должен был стать Коммунизм...
  
   Константин Циолковский
  
   Константин Эдуардович Циолковский -
   основоположник Российской, да и мировой, теоретической Космонавтики.
  
   Он родился 5 (17) сентября 1857-го года...
   В 1860-ом году семья Циолковских переехала в Рязань...
  
   В 1866-ом году маленький Костя заболел скарлатиной.
   В результате осложнения после болезни он потерял слух...
   В 1869-ом году Костя поступил в гимназию...
   Предметов было много, и полуглухому мальчику учиться приходилось очень непросто. Поэтому в 1971-ом году его отчислили из гимназии с характеристикой "для поступления в техническое училище"...
  
   Но именно в это время Константин Циолковский нашёл своё истинное призвание
   и место в жизни: он занялся образованием самостоятельно...
  
   В 1873-ем году отец дал ему денег,
   чтобы Циолковский продолжил свои занятия в Москве.
   Ежедневно с десяти утра и до трёх-четырёх дня трудолюбивый юноша
   штудировал науки в библиотеке.
   За первый год жизни в Москве им были пройдены физика и начала математики.
   На втором Константин освоил дифференциальное и интегральное исчисление,
   высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию.
   В 1876-ом году Циолковский вернулся домой и стал зарабатывать на жизнь репетиторством, а ещё через четыре года сдал экзамены на учительское звание и переехал в Боровск по назначению от министерства просвещения на свою первую государственную должность...
  
   Все эти годы молодой учитель занимался физическими опытами и техническим творчеством. В доме у Циолковского сверкали электрические молнии, гремели громы, звенели колокольчики, плясали бумажные куколки...
   Словно живой, импровизированный аэростат бродил из комнаты в комнату, следуя воздушным течениям, подымаясь к потолку и опускаясь к полу...
  
   В 1890-ом году Седьмой отдел Русского технического общества рассмотрел проект цельнометаллического дирижабля Циолковского, и, хотя в денежной субсидии автору было отказано, сама идея и теоретические расчёты были признаны верными...
  
   В 1892-ом году семья Циолковских переехала в Калугу в связи с переназначением Константина Эдуардовича по службе.
  
   В то время учёный уже вовсю работал над основными положениями теоретической космонавтики. В итоге 10 мая 1897-го года Циолковский вывел важнейшую формулу, доказывающую возможность космических пролётов с использованием ракеты на жидком топливе и получившую впоследствии его имя. Формула была опубликована в 1903-ем году в первой части труда
   "Исследование мировых пространств реактивными приборами".
  
   Дальнейшие работы Циолковского, а также переписка с ведущими русскими и европейскими учёными, занимающимися проблемами ракетостроения, закрепили приоритет, сделав калужского учителя ведущим специалистом по теоретической космонавтике. Таким он и вошёл в историю науки...
  
   В некоторых своих работах Константин Циолковский представал мистиком с уклоном в Космизм, основы которого ему преподал Николай Фёдоров, работавший в той самой московской библиотеке, где Циолковский занимался самообразованием...
  
   Николай Фёдоров утверждал, что смерть не изначальна в природе.
   Она - лишь приспособительное средство, выработанное в процессе эволюции, поскольку смена поколений - эффективнейший механизм усовершенствования рода. Но этот механизм исчерпывает себя, ибо в дело вступает активная преобразующая сила в виде разума.
   Разум по своей сути требует бесконечного личностного совершенствования.
   Отсюда - потребность жить вечно...
  
   "Почему бы и нет?! - восклицал Фёдоров. - Ведь на элементарном уровне жизни существует практическое бессмертие - периодически омолаживающиеся одноклеточные".
  
   Константин Циолковский усовершенствовал "Русский космизм".
   Будучи всё же в глубине души верующим человеком и православным,
   он попытался научно обосновать религию и чудеса христианства...
   Центральным в религии Циолковского
   становится учение о "чувствующем атоме".
   В представлении учёного это тонкие материи, невидимые невооружённым глазом, которым свойственно испытывать радость, горе, счастье, восторг, блаженство. Любое живое существо, включая человека, - это совокупность "чувствующих атомов".
   Атомы, по Циолковскому, являются первичными носителями духа и вечно путешествуют из неорганической материи в органическую, из тела в тело, вечно живут, однако обретают разное качество жизни в зависимости от того, куда их забросит непредсказуемый круговорот вещества...
  
   Предназначение и космический долг любой цивилизации - действовать так, чтобы этим самым атомам было хорошо. Именно для этого человек и должен, по замыслу Циолковского, выходить в Космос. Развивая космонавтику и захватывая одну планету за другой, земная цивилизация будет преобразовывать Вселенную, заполнять её высокоразвитыми формами жизни, проводящими свои годы в относительном комфорте и благополучии, и тогда всем "чувствующим атомам" станет хорошо жить...
  
   Константин Циолковский верил в множественность обитаемых миров
   и населённость Галактики...
  
   Развивая свою мысль, он пришёл к выводу, что исторический процесс на нашей планете направляется не только энергией объединённой воли человеческих единиц, и уж тем паче не протекает сам по себе, - на него влияют существа из иных, более развитых миров, а также верховная воля Вселенной. Существа, достигшие в результате космической эволюции совершенства и заселившие своим потомством весь Космос, сами стали направлять эту эволюцию. В их мирах нет зла, ибо всякое зло связано с несовершенством, с муками биологического и исторического развития и становления, с сумбуром страстей существ, не достигших мудрости. Но на некоторых планетах (Земля в их числе) совершенные позволяют жизни возникнуть самозарождением - во имя поддержания генетического многообразия жизненных форм. На таких планетах живым существам приходится терпеть "чашу страданий". В случае если космическим мудрецам не удастся так выпрямить путь молодой цивилизации, чтобы её представители сами решились на совершенствование своего жизнеустройства, планета беспощадно уничтожается...
  
   Заслуги Циолковского в области теоретической аэродинамики, воздухоплавания
   и космонавтики были признаны властью.
   Пожизненную пенсию ему выписал Владимир Ильич Ленин самолично.
   Научные работы Циолковского издавались,
   а статьи о нём писали лучшие научные популяризаторы Советской России.
   Однако на философские труды был наложен негласный запрет...
  
   Тогда Циолковский решил разослать некоторые свои эссе постоянным корреспондентам с просьбой сделать по одной машинописной копии и отправить напечатанное другим...
  
   Всего в записных книжках Константина Эдуардовича насчитывается свыше тысячи адресов - он выбрал из них тридцать два и 2 мая 1933-го года написал письмо, озаглавленное "Моим друзьям":
  
   "Ваши отзывы на полученные вами от меня труды доказали, что вы понимаете их и потому можете быть их хранителями и распространителями. Издать их я не в силах, в Академии Наук они затеряются или будут забыты.
   Вы молоды и, может быть, сумеете и успеете передать их людям после моей смерти или ещё при жизни. Так они не пропадут, а принесут добрые плоды...
   Мне 75 лет и ждать уже от жизни, кроме горечи, нечего..."
  
   Интересен список адресатов, составленный Циолковским.
   Он начинается с инженера Бернарда Кажинского, работавшего над проблемой
   передачи мысли на расстояние, и заканчивается Альбертом Эйнштейном...
   В 1933-ем году Эйнштейн покинул Германию в знак протеста против политики,
   проводимой пришедшими к власти нацистами...
   В списке самые разнообразные адресаты:
   инженеры и учёные, писатели и художники...
  
   В начале 1930-го года началась зачистка идеологического поля под философскую систему социализма... По-иному и быть не могло: такой большой проект как индустриализация и коллективизация, требовал общественного единства и абсолютной веры в правильность выбранного курса...
  
   Александр Чижевский
  
   Александр Леонидович Чижевский родился в 1897-ом году.
   Среди его детских увлечений особое и почётное место занимала астрономия...
   В доме появились телескопы...
  
   Став в 1916-ом году вольнослушателем
   Московского археологического института,
   Александр научился делать зарисовки солнечной поверхности...
  
   С 1913-го года семья Чижевских жила в Калуге...
  
   Здесь состоялось первое знакомство Александра Чижевского
   с Константином Циолковским, перешедшим потом в тесную дружбу...
  
   В программу Московского археологического института входило изучение древних летописей, анналов, хроник, и Александр со страстью углубился в эти источники, всё чаще обнаруживая одновременность "взрывов" событий на Земле и на Солнце...
  
   Чижевский считал себя прямым продолжателем дела астрологов прошлого:
  
   "Ещё в глубокой древности было замечено, что выпадают эпохи, когда ничто не нарушает мирного течения жизни, чему способствует не только человек, но и сама природа. Но бывают времена, когда и мир природы, и мир человеческий приходят в волнение: стихийные катастрофы, наводнения или засухи, землетрясения или извержения вулканов, массовые налёты вредных насекомых, повальные болезни среди животных и людей потрясают целые страны. В такие времена пытливому взору наблюдателя представляется несомненным существование связи между организмом и окружающей его средой. Эта мысль о связи живых организмов и внешней природы проходит красной нитью по всему огромному историческому опыту человечества: её мы встречаем и в области донаучного мышления, и в трудах естествоиспытателей.
   По-видимому, идея связи между человеком и силами внешней природы возникла на заре человеческого существования. На фундаменте этой идеи родилась и пышно расцвела древнейшая из наук - астрология, которая учила о связи всех вещей и всех явлений...
   Одна из ветвей астрологического знания - астрологическая медицина - утверждала, что болезненные процессы, протекающие в живом организме, находятся под непосредственным воздействием космических сил благодаря их могучему и таинственному влиянию. Это влияние обусловливает собою состояние организма как во время здоровья, так и при болезни..."
  
   Весной 1917-го года Александр Чижевский
   защитил в Московском археологическом институте
   кандидатскую диссертацию на тему "Русская лирика 18-го века"...
   Через год была успешно защищена докторская диссертация
   на совершенно другую тему:
   "О периодичности всемирно-исторического процесса"...
   Он основательно взялся за естественные науки -
   стал обучаться на физико-математическом и медицинском факультетах
   Московского государственного университета...
  
   Его смелые доклады о влиянии солнечной деятельности на земные процессы вызвали неоднозначную реакцию: по мнению одних, молодой учёный подавал большие надежды; другие считали, что он заблуждается...
  
   Не найдя поддержки среди московских специалистов,
   он задумал собственными силами у себя дома, в Калуге, осуществить ряд работ.
   Своими планами поделился с Циолковским и получил его полное одобрение...
  
   Анализ многочисленных исторических событий, пишет учёный, показал,
   что "влияние на массы ораторов, народных вождей, полководцев
   не всегда имеет одинаковую силу и колеблется не только периодически
   по этапам солнечного цикла, но даже и по временам года...
  
   Поэтому возникает предположение, что увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанное с увеличением его электрической энергии, оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли,
   так или иначе возбуждая массы и способствуя внушению".
  
   Обосновываемая Чижевским
   "теория зависимости поведения масс от космического влияния"
   рассматривалась им не как некая теоретическая отвлечённость,
   а как руководство к действию:
  
   "Государственная власть должна знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться о состоянии светила: светел, чист ли его лик или омрачён пятнами? Солнце - великий военно-политический показатель: его показания безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия - по месячной, стратегия - по суточной.
   Военачальники перед каждым боем должны знать о том, то делается на Солнце..."
  
   Хотя взгляды Чижевского были куда более материалистичны, чем представления его старшего товарища Циолковского, он всё равно тяготел к Космизму в метафизическом духе.
   Идея единства живого и неживого, человека и Космоса, психического и физического была основой мировоззрения Александра Чижевского. Единство мироздания должно базироваться на едином природном субстрате, единой стихии, и Чижевский видел субстрат-первооснову в открытой в конце 19-го века структурной субатомной единице вещества - электроне...
  
   Единство мироздания должно основываться, по мнению Чижевского,
   не только на "природном субстрате", но и на общем мировом принципе...
  
   Сегодня гелиобиология считается признанной научной дисциплиной...
   Исследования учёных подтвердили однозначную связь между солнечной активностью и физиологическими процессами в организмах земных существ...
  
   Благодаря Александру Чижевскому
   приоритет в этой области знания остаётся за Россией...
   ....................
  
   В начале 20-го века идеология масонов ("вольных каменщиков")
   была популярна среди российских интеллигентов...
  
   Что же сближает "Автономное Русское масонство" с коммунизмом?
  
   Пятиконечная звезда,
   являющаяся малым гербом СССР и принятая в Красной Армии.
   Эта звезда - весьма почитаема в масонстве,
   как символ гармонично развитой человеческой личности,
   победившей свои страсти и нейтрализовавшей крайности добра и зла...
   Коммунизм на своём знамени начертал:
   "Всеобщее самоопределение и братство угнетённых народов".
   Русские масоны тоже призывают к такому братству,
   называя себя гражданами мира...
   Стремясь к установлению равенства воспитания и жизненных условий, масонство ничем не отличается от коммунизма, ставящего себе те же задачи. Лозунг коммунизма об уничтожении частной собственности встречает полный отклик в масонстве. Оно также против частной собственности, развивающей излишний эгоизм и другие инстинкты, которые привязывают людей к жизни...
  
   .....................
  
   Николай Константинович Рерих -
  
   учёный, художник, путешественник
  
   Он сам, его жена Елена Ивановна Рерих, его сыновья всю жизнь разрабатывали учение Живой Этики, в которой теософия смыкалась с Русским Космизмом, а индуизм - с православием...
  
   Согласно основным положениям Живой Этики, наша планета вступила в эпоху Огня, где возрастает роль космических энергий...
   Поэтому духовное преображение человека осуществляется не в одиночестве, а в общине, в сотрудничестве с космической иерархией...
  
   Рерих, будучи очень активным человеком, выступил сторонником преобразования мира на всех его уровнях. Рерих писал:
  
   "Можно весь государственный и общественный строй утвердить на законе космическом... Законы утверждённые едины...
   Пусть эволюция проходит, как нить, через все физические и духовные степени..."
  
   На пути утверждения "космического закона" в обществе Николай Рерих собирался реализовать "Великий План" - создать в центре азиатского материка большое монголо-сибирское государство, "Новую Страну".
   Эта страна должна была стать оплотом обновлённого миропорядка...
  
   На первом этапе Рерих собирался отыскать легендарную страну Шамбалу, якобы существовавшую где-то в горах Тибета, и наладить связь между древними мудрецами-махатмами и большевистской Россией...
  
   Шамбала для Рериха - это прежде всего великий символ Грядущего, "знак Нового Времени", "новой эры могучих энергий и возможностей".
   Учение Шамбалы - "высокая йога овладения высшими силами, скрытыми в человеке, и соединение этой мощи с космическими энергиями".
   Николай Рерих отводил Шамбале совершенно конкретное место на карте - северо-западная часть Тибетского нагорья. Доступ к этой заповедной территории, охраняемой самой природой (посредством ядовитых испарений многочисленных гейзеров и вулканов, разбросанных вдоль её границ) закрыт для непосвящённых, а вернее, "незваных", ибо прийти в Шамбалу без приглашения ("зова" её владельцев) невозможно...
  
   Сегодня исследователи объединяют теософию, Живую Этику и Русский Космизм Фёдорова - Циолковского в единое учение...
  
   Эзотерические учения, возникшие или получившие развитие в 19-20 веках, опирались прежде всего на обещание адептов раскрыть тайное оккультное знание, которое сохранили мудрецы древних рас, некогда обитавших на Земле.
   Эзотерики делали частью своего предания легенды о могущественных государствах, которые правили миром, но погибли в результате ужасного катаклизма...
  
   Трагическая история Атлантиды была рассказана известным древнегреческим философом Платоном более двух тысяч лет назад...
  
   Атлантида погибла, опустившись на дно океана...
  
   В начале 19-го века большинство учёных придерживались мнения, что Атлантида - просто сказка, вымышленная Платоном, желавшим воодушевить афинян рассказом о подвигах предков...
  
   Было мнение, что миф о гибели Атлантиды основан на правдивом историческом факте, преувеличенном фантазией...
  
   Есть гипотеза, что Платон описывал реально существовавший остров, на котором возникла первая и самая древняя человеческая цивилизация. Воспоминания о ней сохранились в мифологии всех народов мира, ведь античные, индусские, скандинавские и прочие боги были гражданами Атлантиды...
  
   В русскую литературу предание об Атлантиде пришло в оккультной интерпретации теософов и антропософов...
  
   Оккультисты не считали нужным объяснять, на основании каких данных они воспроизводят обычаи и образ жизни сгинувшего народа. По их утверждению, всякое событие оставляет отпечаток в окружающем мире, и при помощи ясновидения, доступного немногим избранным ("посвящённым"), оккультисты высших рангов могут увидеть картины прошлого и разобраться в их содержании...
  
   Основная концепция заключается в принятии идеи о существовании за много тысячелетий до нашей эры на континенте Атлантида цивилизации, превосходившей современную...
   Забытый континент миллион лет назад занимал большую часть Атлантического океана...
   800 тысяч лет назад произошёл первый катаклизм. Атлантида потеряла свои полярные области, её средняя часть уменьшилась и раздробилась. Америка отделилась образовавшимся проливом. Сама Атлантида простиралась вдоль Атлантического океана от северных широт до экватора. Из её оторвавшейся северо-восточной части образовалась Великобритания...
   Вторая геологическая катастрофа постигла Атлантиду около 200 тысяч лет назад... Самый грандиозный по последствиям катаклизм произошёл 80 тысяч лет назад... Наконец в 9564-ом году до нашей эры произошла последняя, четвёртая, катастрофа. Атлантида погрузилась на дно океана, а границы суши и моря приняли современный вид...
  
   Неотъемлемой частью эзотерического предания является легенда о высокоразвитой цивилизации атлантов...
  
   Атлантида. Российская ветвь предания
  
   В развитие российской и советской атлантологии значительный вклад внёс знаменитый поэт и литературовед Валерий Яковлевич Брюсов...
   Своё видение этой темы Брюсов изложил в работе "Учителя учителей", первые наброски к которой датированы 1914 годом...
   "Учителя учителей" были опубликованы в журнале Максима Горького "Летопись" в 1917-ом году...
  
   По образованию Валерий Брюсов был историком.
   После окончания Московского университета он начинал трудовую деятельность в редакции исторического журнала "Русский архив". Его как профессионала не могла не заворожить гипотеза, позволяющая объяснить сходство в культурах множества изолированных друг от друга народов через доказательство существования в глубокой древности могучей империи, подчинившей мир...
  
   Сюжет поисков Атлантиды оказался востребован и советской наукой,
   и советской литературой...
  
   "Атлантида исчезает со сцены истории... Но семена атлантской культуры заложены слишком глубоко в душах народов, так или иначе соприкасавшихся с Атлантидой... Уменьшение ледяного покрова в Европе позволяет племенам начать своё расселение. И в свои новые местожительства эти народы несут заветы Атлантиды, ею внушённые начала. Наука, искусство, мастерство - всё это развивается в различных странах, под различными новыми влияниями, но исходя от толчка, когда-то данного Атлантидой... Вот почему по всей земле оказываются раскинуты одни и те же символы, одинаковые религиозные обряды, родственные стили художества..."
  
   Эзотерическое предание не ограничивалось описаниями расцвета и гибели империи, раскинувшейся на островах в Атлантическом океане...
  
   В конце золотого века Атлантиды особое развитие получила реактивная авиация... Располагая столь совершенной техникой, атланты, конечно, попытались бы избежать гибели. И действительно, в трудах теософов можно встретить упоминания о том, как во время погружения Атлантиды часть высшего сословия спаслись на реактивных кораблях, перелетев в Америку и Африку, а другая часть на космических ракетах улетела на другие планеты - на Венеру и Марс...
  
   Идея об атлантах, живущих на Марсе, была положена в основу ряда глав фантастического романа Алексея Николаевича Толстого "Аэлита" (1922 год)...
  
   Повесть знаменитого советского фантаста Александра Романовича Беляева "Последний человек из Атлантиды" (1925 год)...
   "Необходимо... найти священную землю, в которой спят общие предки древнейших наций Европы, Африки и Америки..."
  
   Гибель Атлантиды - это ещё не конец атлантической культуры.
  
   Великие цивилизации Средиземноморья и Южной Америки многое почерпнули
   из мудрости самых образованных атлантов...
  
   Огонь знания кружил по свету, то замирая, то разгораясь,
   медленно поднимая человека над природой...
  
   ..................
  
   Известно, что гитлеровцы всерьёз верили, будто бы высокая арийская культура ведёт своё происхождение от Атлантиды...
  
   Советская атлантология в эпоху Сталина подобными вещами не занималась... Предание об Атлантиде рассматривалось как правдивое свидетельство существования в глубоком прошлом большого острова, на котором проживала цивилизация...
  
   В 1954-ом году академик Обручев возвращается к теме Атлантиды в своей статье "Загадка Сибирского Заполярья":
  
   "Погружение под уровень океана значительной площади суши, происшедшее 10-12 тысяч лет тому назад, уже не может удивлять геологов и географов, возбуждать их недоверие или резкое отрицание. Поэтому сказание об Атлантиде, гибели большого государства, населённого культурным воинственным народом, вовсе не является чем-то необычайным, невозможным, недопустимым с геологической точки зрения... Можно предположить, что оледенение северного полушария было прервано и прекращено благодаря тому, что тёплые воды Гольфстрима получили доступ в область Северного Ледовитого океана в связи с погружением Атлантиды".
  
   Атлантология стала частью советской геологии.
   Произошло это благодаря творчеству Брюсова, Толстого, Беляева.
   Эти талантливые писатели ввели её в поле научного обсуждения...
  
   ......................
  
   Гиперборея
  
   Её часто называют "Северной Атлантидой" или даже "Русской Атлантидой"...
  
   Гиперборейцы - те, кто живут на Севере...
  
   Географическая неопределённость и невероятные подробности из жизни "северного народа" оставляют широчайшее поле для безудержного фантазирования...
  
   Блаватская называла Гипербореей доисторическую страну, "которая простёрла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая всё, что известно сейчас как Северная Азия"...
  
   ......................
  
   Александр Васильевич Барченко родился в 1881-ом году...
   Предметом его увлечений с ранней юности стали оккультизм, астрология, хиромантия... Для углубления своих знаний он решил заняться медициной, отдавая предпочтение изучению паранормальных человеческих способностей - феноменам телепатии и гипноза...
   Круг интересов Барченко был необычайно широк и охватывал все стороны естествознания как совокупности наук о природе...
   Изыскания молодого естествоиспытателя были прерваны Первой мировой войной. однако после ранения и демобилизации в 1915-ом году он продолжил работу...
   Революционная буря вырвала Барченко из привычного круга забот, перевернула всю его жизнь. Первый шок от Октябрьских событий, однако, вскоре прошёл, и он начал рассматривать революцию в более позитивном свете -
   как "некую возможность для осуществления христианских идеалов"...
   В 1920-ом году Александр Барченко был приглашён выступить с научным докладом "Дух древних учений в поле зрения современного естествознания" на конференции Петроградского института изучения мозга и психической деятельности (Институт мозга). Там судьба свела его с ещё одним замечательным и талантливейшим человеком, академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым... С 1918-го года Институт мозга занимался поиском научного объяснения феноменов телепатии, телекинетики, гипноза...
  
   Русский Север давно уже привлекал к себе внимание Барченко...
   Уже в самом начале экспедиции, во время перехода к Ловозеру, её участники натолкнулись в тайге на довольно странный памятник - массивный прямоугольный гранитный камень. Всех поразила правильная форма камня, а компас показал, что он ориентирован по странам света...
  
   "...Луна поднималась над озером. Горы оделись чарующей дикой ночью... Роскошное северное сиянье освещало горы, соперничая с Луной..."
  
   Участники Лапландской экспедиции вернулись в Петроград глубокой осенью 1922-го года. О результатах поездки был сделан доклад на заседании географической секции общества "Мироведение", который назывался
   "В стране сказок и колдунов". В нём говорилось о сделанных экспедицией удивительных находках, свидетельствующих о том, что местные лопари происходят "от какой-то более древней культурной расы"...
  
   .....................
  
   Через 75 лет к Ловозеру отправилась экспедиция "Гирерборея-97"...
   Главная целью экспедиции -
   найти следы "Прародины человечества" - Гипербореи...
  
   "...И вот я на древней гиперборейской земле,
   в самом центре Кольского полуострова...
   Здравствуй, Гиперборея! Здравствуй, Заря мировой цивилизации!".
  
   Слева, справа наливается мириадами рубинов брусничник...
   Места заповедные...
   "Снежный человек? Да на него тут кто только не наталкивался...
   Но стрелять не стали - человек ведь..."
   Сейдозеро - спокойное, величавое и неповторимое в своей северной красоте...
   Пирамида, искусно сложенная из камней. Повсюду их множество...
   Гигантское человекоподобное изображение на отвесной скале...
   Останки оборонительных сооружений... Ступени, ведущие в никуда...
   Стены с пропилами явно техногенного происхождения... Ритуальный колодец...
   Останки древнейшей обсерватории...
  
   Практически каждое лето к Ловозеру отправляются десятки любознательных
   с намерением отыскать следы мифической Гипербореи...
  
   ......................
  
   Сразу после прихода к власти большевистское правительство столкнулось с проблемой сохранения тайны при передаче оперативных сообщений...
   Поэтому 5 мая 1921-го года постановлением Малого Совнаркома была создана советская криптографическая служба в виде Специального отдела при ВЧК...
  
   Криптограф... Ведь это способность, данная от Бога...
  
   Круг вопросов был необычайно широк: от изобретений всевозможных приспособлений, связанных с радиошпионажем, до исследования солнечной активности, земного магнетизма и проведения различных научных экспедиций. Здесь изучалось всё, имеющее хотя бы оттенок таинственности, -
   от оккультных наук до "снежного человека"...
  
   "...Решающее влияние в дальнейшем имела смерть Ленина...
   Я видел в ней гибель Революции..."
  
   Он выдвигал теорию о том, что в доисторические времена существовало высокоразвитое в культурном отношении общество, которое затем погибло в результате геологических катаклизмов. Общество это было коммунистическое и находилось на более высокой стадии социального (коммунистического) и материально-технического развития, чем наше. Остатки этого общества до сих пор существуют в неприступных горных районах, расположенных на стыках Индии, Тибета, Кашгара и Афганистана и обладают всеми научно-техническими знаниями, которые были известны древнему обществу так называемой Древней Науки, представляющей собой синтез научных знаний. Существование и Древней Науки, и самих остатков этого общества является тайной, тщательно оберегаемой его членами...
  
   Те, кто верят в мир духов и в существование строгих законов, этим миром управляющих, верят и в то, что можно поставить эти законы на службу человеку...
   Техномаги 20-го века пытались построить аппарат, способный воздействовать на душевное состояние человека. Одни планировали таким образом лечить людей, другие - подчинять их своей воле...
  
   Приход к власти большевиков не прекратил исследования в этом направлении. Наоборот, правительство Ленина с идеей мировой революции, было заинтересовано в получении принципиально нового оружия, с помощью которого можно было бы помочь "братьям по классовой борьбе" в других странах..,
  
   Основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский писал:
  
   "Явления телепатии не могут подлежать сомнению. Не только накопилось огромное количество соответствующего фактического материала, но чуть ли не каждый поживший семьянин не откажется сообщить о лично им испытанных телепатических явлениях..."
  
   В то же время Наркомат обороны проводил свою серию исследований по изучению телепатии...
  
   В 1932-ом году Ленинградский Институт мозга "получил задание начать экспериментальное исследование телепатии с целью по возможности выяснить её физическую природу"...
   Аналогичное задание получила и Лаборатория биофизики АН СССР в Москве...
  
   "Указанные опыты не оставляют у нас сомнения в наличии излучения, исходящего из организма человека..."
  
   Сталин имел хорошее духовное образование - то есть должен был разбираться в мистике и эзотерике...
   В 1888-ом году родители отдали Сосо Джугашвили в Горийское духовное училище, после окончания которого в 1894-ом году он поступил в Тифлисскую духовную семинарию, причём как отличник был принят "на казённый счёт".
   Он всерьёз готовился стать священником, но знакомство с революционной литературой увлекло Иосифа, и он стал посещать марксистские кружки. А вскоре проявил себя таким их активистом, что 27 мая 1899-го года (на пятом году обучения) его исключили из семинарии за "вольнодумство" и "чтение недозволенной литературы"...
   После изгнания из семинарии Иосиф устроился на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию - вычислителем-наблюдателем...
   Потом он стал профессиональным революционером...
   До самой смерти он продолжал интересоваться эзотерической литературой, читал переводы, делал пометки на полях книг...
   Вождь периодически обращался за консультациями к экстрасенсу и провидцу Вольфу Григорьевичу Мессингу...
  
   Из всех астрологов наибольшую популярность во все времена имел
   Мишель де Нотрдам (Ностадамус) -
   прославленный автор пророческих "Центурий"...
   В 16-ом веке магия и астрология были неотделимы от науки...
  
   ......................
  
   "Марксизм - система взглядов и учения Маркса.
   Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трёх главных идейных течений 19-го века, принадлежащих трём наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще".
  
   Ленин подчёркивал, что "диалектический материализм" - живое учение,
   которое находится в непрерывном развитии,
   всё больше познавая объективную реальность...
   "Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всём и во всём видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед нею, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения от низшего к высшему.
   Она сама является лишь простым отражением этого процесса в мыслящем мозгу".
  
   Новый образ человека с высшим образованием...
  
   "Инженерный труд"... Новый инженер на Днепрострое...
  
   "На пороге встречали производителя работ... От него пахнет скалами, землёй, непрерывным трудом, и кажется, что он не знает, что такое тёплая, уютная комната, спокойный сон и отдых... О своей работе он говорит с большим смаком... Он горячо верит в то, что делает. Он выбрался на гору из недр земли, он был в прошлом подземным рабочим. А поднявшись по ступенькам руководства строительством, он сохранил в себе чувство твёрдых пород, которые нужно грызть, грызть неустанно - порода тупо, дико, стихийно сопротивляется и противостоит человеку изо всех каменных сил... Он чувствует Магнитку как свою жизнь..."
  
   Отношение советского специалиста к труду должно было полностью отличаться от отношения старого интеллигента: он понимал свою задачу не как восьмичасовую службу, а как ведение войск в бой...
  
   Всё социалистическое строительство выражалось в понятиях борьбы, в которой специалисты занимали посты полководцев, всегда готовых к сражению, отдающих все силы во имя победы, живущих в экстремальных обстоятельствах, подобных фронтовым...
  
   Начальник Магнитостроя описывает Магнитку как "отрезок фронта"
   и "первый аванпост" социалистического фронта индустриализации,
   на котором рабочие и инженеры вели "самозакаливающую борьбу"...
  
   "Мост производил впечатление серьёзно раненого, но всё же живого организма"...
  
   При таких обстоятельствах, в которых привычные категории отказывали, казалось совершенно естественным, что надо работать по-новому и мерить время новыми единицами...
  
   "Инженер верил опытности специалистов. Но он знал также и то, что страна требует темпов и темпов, и что каждый день затяжки строительства - удар по всему хозяйству страны... Он сделал единственный, возможный для него вывод. Комсомольские ударные бригады под его руководством и других молодых инженеров быстро пошли в наступление.
   В итоге кран был смонтирован не в месяц, а ровно в 15 дней..."
  
   Советские инженеры обладали невероятной способностью "уплотнять" время!
  
   "Строители моста уплотняли время.
   Они втискивали в свои дни неимоверно много дел.
   То, что обычно требовало недели, у них отнимало сутки...
   Дни строительства были... днями конденсированной плотности..."
  
   "Советская конструкторская мысль лишена всех условностей, традиций и
   конкурентных пут"...
  
   Единственный признанный масштаб работ заключался в цели -
   как можно быстрее и скорее достроить заводы, чтобы пустить их в эксплуатацию.
  
   Работать по-новому означало...
   Риск, сопутствующий социалистическому строительству,
   пропагандировался в художественной литературе и в кинофильмах...
  
   Наука и техника становились предметами политики
   и при наличии правильного взгляда на социалистическое строительство
   и нужной порции энтузиазма всякую проблему можно было решить...
  
   Молодые "спецы" действительно верили,
   что являются основоположниками новой, небывалой техники...
  
   Метод проб и ошибок является частью работы каждого инженера во всём мире,
   но степень применения такого подхода была в СССР чрезмерной...
  
   Они гордились тем, что являются пионерами и основоположниками
   новых областей знаний...
  
   Склонность советских инженеров к бесконечным опытам
   находила своё отражение и в художественной литературе, и в кино...
  
   Молодые "спецы" воспринимали брак не как повод для разочарования, а как неизбежный шаг на пути к овладению производством. Брак был для них "временной проблемой", возникшей вследствие первоначальных трудностей социалистического строительства, а вовсе не являлся ошибкой режима или проблемой, которую можно избежать путём менее радикальной индустриализации...
  
   "Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики"...
  
   Ещё в 1909-ом году известный революционер-народоволец и учёный Николай Александрович Морозов, прославившийся тем, что был знаком с Карлом Марксом и сделал перевод на русский язык "Манифеста коммунистической партии", организовал Русское общество любителей мироведения (РОЛМ)...
   Филиалы РОЛМ возникли во многих городах России...
  
   Все мы, советские специалисты, должны извлечь соответствующий урок.
   Здесь мы имеем новое доказательство того,
   что враг старается проникнуть во все поры советского организма,
   что он прикидывается нашим другом,
   иногда для притупления нашей бдительности
   позволяет себе сделать "полезное дело", для того чтобы в нужное время
   и в нужный момент нанести возможно тяжёлый удар Стране Социализма...
  
   В статьях и книгах, популяризирующих космонавтику, в научно-фантастических романах советских писателей можно было с гарантией встретить довольно живые рассказы и о знаменитых преобразованиях Лоренца, и формулы Эйнштейна...
  
   Советские физики создали для СССР атомную бомбу,
   разрабатывали термоядерную и почувствовали свою силу...
   Власть нуждалась в них... Учёных награждали орденами и премиями,
   присваивали им звания и осыпали благами...
  
   Тайна происхождения жизни и по сей день остаётся величайшей тайной всех времён. Если нам в конце концов удастся её разгадать, то мы сможем ответить на два важных для понимания мироустройства вопроса:
   откуда произошли мы сами и насколько жизнь распространена во Вселенной...
   Но пока ответа нет - есть только гипотезы...
  
   Исследования генетиков, открывших сложный генетический аппарат и молекулу ДНК, отвечающую за формирование организмов, заставило пересмотреть многие положения теории самозарождения жизни...
   Гены формируют наш облик и рефлексы, но поведение, интересы и устремления всё же создаются окружением, то есть в процессе взаимодействия со средой..."
  
   *******************
  
   СССР
  
   Великое десятилетие
  
   1953 - 1964 годы
  
   5 марта 1953 года - скончался Иосиф Виссарионович Сталин -
   Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР.
  
   12 августа 1953 года - в СССР произведено первое испытание водородной бомбы.
  
   3-7 сентября 1953 года - состоялся Пленум ЦК КПСС.
   Первым секретарём ЦК КПСС
   избран Никита Сергеевич Хрущёв.
  
   9 декабря 1953 года - опубликовано постановление ЦК КПСС,
   Совета Министров СССР и
   Президиума Верховного Совета СССР
   "О 300-летии воссоединения Украины с Россией"
  
   25 января - 18 февраля 1954 года - в Берлине состоялось созванное по инициативе
   СССР совещание министров иностранных дел
   СССР, Франции, Великобритании и США
   по вопросам ослабления международной напряжённости.
  
   27 марта 1954 года - Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление
   "Об увеличении производства зерна в 1954-1955 годах
   за счёт освоения целинных и залежных земель".
  
   27 июня 1954 года - в Обнинске (Калужская область) дала промышленный ток
   Первая в мире Атомная Электростанция (АЭС).
  
   14 мая 1955 года - подписан Варшавский договор
   о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи
   между Албанией, Болгарией, Венгрией,
   Германской демократической республикой (ГДР),
   Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией.
  
   18-23 июля 1955 года - в Женеве состоялось совещание глав правительств
   СССР, США, Великобритании и Франции.
   Обсуждались вопросы
   ослабления международной напряжённости
   и создания системы коллективной безопасности.
  
   30 ноября 1955 года - из Калининграда к берегам Антарктиды
   отправилось флагманское судно
   Первой Советской Антарктической экспедиции -
   дизель-электроход "Обь".
  
   5 ноября 1956 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении
   Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ)
   орденом Ленина за самоотверженный и плодотворный труд
   комсомольцев, советских юношей и девушек
   в успешном освоении целинных и залежных земель.
  
   2 апреля 1957 года - из Ленинграда в Арктику вылетела группа сотрудников
   вновь создаваемой дрейфующей научной станции "Северный полюс-7".
  
   28 июля - 11 августа 1957 года - в Москве проходил
   Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
  
   27 августа 1957 года - опубликовано сообщение ТАСС
   о проведении в Советском Союзе
   успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты,
   а также взрывов ядерного и термоядерного оружия.
  
   4 октября 1957 года - произведён запуск
   Первого в мире искусственного Спутника Земли.
  
   8 октября 1957 года - опубликовано сообщение ТАСС
   о произведённом 6 октября успешном испытании в СССР
   мощного водородного заряда новой конструкции.
  
   3 ноября 1957 года - произведён запуск второго искусственного Спутника Земли
   с животным.
  
   14-16 ноября 1957 года - в Москве состоялось Совещание
   представителей Коммунистических и Рабочих партий
   Социалистических стран.
  
   16-19 ноября 1957 года - в Москве состоялось Совещание
   представителей Коммунистических и Рабочих партий 64 стран.
  
   5 декабря 1957 года - в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол "Ленин".
  
   16 марта 1958 года - опубликовано предложение Советского правительства
   о запрещении использования Космического пространства в военных целях,
   о ликвидации иностранных военных баз на чужих территориях и о
   международном сотрудничестве в области изучения Космического пространства.
  
   27-31 марта 1958 года - в Москве состоялась
   1-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва.
   Сессия приняла постановления:
   о назначении Н. С. Хрущёва Председателем Совета Министров СССР;
   "Об одностороннем прекращении Советским Союзом
   испытаний атомного и водородного оружия";
   обращение Верховного Совета СССР к парламентам всех стран мира
   по вопросу о прекращении испытаний ядерного оружия.
  
   6, 8, 13 апреля 1958 года - опубликованы послания
   Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва
   президенту США Эйзенхауэру,
   премьер-министру Великобритании Макмиллану,
   председателю совета министров Французской республики Гайяру
   с предложением присоединиться к решению Советского правительства
   о прекращении испытаний ядерного оружия.
   Аналогичное послание было направлено главам правительств
   всех государств - членов и не членов ООН.
  
   6 июня 1958 года - опубликовано послание Председателя Совета Министров СССР
   Н. С. Хрущёва президенту США Эйзенхауэру
   по вопросу о путях улучшения и развития отношений между СССР и США.
  
   4 июля 1958 года - опубликовано послание Председателя Совета Министров СССР
   Н.С. Хрущёва президенту США Эйзенхауэру
   по вопросу о предотвращении внезапного нападения.
  
   3 октября 1958 года - опубликовано заявление ТАСС
   о возобновлении в Советском Союзе испытаний ядерного оружия.
  
   17 октября 1958 года - опубликована Нота Протеста Советского правительства
   правительству США
   в связи с нарушением 30 сентября 1958 года
   американским военным самолётом
   воздушного пространства в районе острова Ратманова.
  
   31 октября 1958 года - опубликовано заявление Советского правительства
   по вопросу о прекращении ядерных испытаний.
   Опубликованы ноты, которыми обменялись
   правительство СССР и посольство США в Москве
   относительно совещания СССР, США и Великобритании в Женеве
   по вопросу о прекращении испытаний ядерного оружия.
  
   2 января 1959 года - осуществлён запуск Космической Ракеты в сторону Луны.
  
   16 июня 1959 года - в Москве открылась
   Выставка достижений народного хозяйства СССР.
  
   12 сентября 1959 года - осуществлён второй успешный пуск Космической Ракеты
   к Луне. 14 сентября ракета достигла поверхности Луны.
  
   18 сентября 1959 года. - выступление Н. С. Хрущёва
   на Генеральной Ассамблее ООН.
   Правительство СССР внесло на рассмотрение ООН
   Декларацию о всеобщем и полном разоружении.
  
   4 октября 1959 года - осуществлён запуск 3-й Космической Ракеты,
   на борту которой установлена Автоматическая Межпланетная Станция.
  
   27 октября 1959 года - опубликовано сообщение ТАСС
   о получении с борта Автоматической Межпланетной Станции
   изображения невидимой с Земли части Луны.
  
   14-15 января 1960 года - состоялась 4-я сессия Верховного Совета СССР
   5-го созыва, обсудившая вопрос:
   "Разоружение - путь к упрочению мира и обеспечению дружбы между народами".
   Сессия приняла
   закон о новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР
   и Обращение Верховного Совета СССР
   к парламентам и правительствам всех государств мира.
  
   5-7 мая 1960 года - состоялась 5-я сессия Верховного Совета СССР 5-го созыва.
   Сессия приняла постановление
   об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих;
   закон о завершении перевода в 1960 году
   всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день;
   постановление об избрании Л. И. Брежнева
   Председателем Президиума Верховного Совета СССР...
  
   19 августа 1960 года - осуществлён запуск второго космического корабля
   на орбиту спутника Земли.
   На корабле-спутнике находились подопытные животные,
   в том числе две собаки.
  
   23 сентября 1960 года - глава Советской делегации
   на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
   Н. С. Хрущёв выступил с речью в общей дискуссии.
   На рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН
   Н. С. Хрущёвым внесены
   проект декларации о предоставлении независимости
   колониальным странам и народам
   и заявление Правительства СССР по вопросу о разоружении.
  
   1 октября 1960 года - Н. С. Хрущёв выступил на пленарном заседании
   Генеральной Ассамблеи ООН
   по вопросу о представительстве Китая в ООН.
  
   17 ноября 1960 года - в Москве состоялось торжественное собрание,
   посвящённое открытию Университета дружбы народов.
  
   1 декабря 1960 года - осуществлён запуск третьего космического корабля
   на орбиту спутника Земли.
   В кабине находились подопытные животные.
  
   2 декабря 1960 года - опубликовано информационное сообщение о Совещании
   представителей коммунистических и рабочих партий в Москве.
  
   11 декабря 1960 года - опубликовано Обращение представителей
   коммунистических и рабочих партий к народам всего мира.
  
   21 февраля 1961 года - опубликовано сообщение об открытии в Антарктиде
   новой научной станции Новолазаревская.
  
   12 апреля 1961 года - Первый в мире Советский Космический корабль "Восток"
   с человеком на борту, совершив полёт вокруг Земного Шара,
   благополучно вернулся на Землю.
   Первый человек, проникший в Космос -
   гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
  
   5 мая 1961 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   об усилении борьбы с особо опасными преступлениями,
   за совершение которых допускается применение смертной казни
   (в том числе за хищение государственного или общественного имущества
   в особо крупных размерах).
  
   2-5 июня 1961 года - пребывание в Вене Председателя Совета Министров СССР
   Н. С. Хрущёва для встречи с президентом США Джоном Кеннеди.
  
   25 июля - 3 августа 1961 года - в Москве проходил Всемирный Форум молодёжи.
  
   6 августа 1961 года - произведён запуск на орбиту спутника Земли
   космического корабля "Восток-2",
   пилотируемого лётчиком-космонавтом майором
   Германом Степановичем Титовым.
  
   1 сентября 1961 года - опубликовано сообщение о создании
   Института советско-американских отношений.
  
   20 февраля 1962 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   об усилении уголовной ответственности за взяточничество.
  
   9-14 июля 1962 года - в Москве в Кремлёвском Дворце съездов состоялся
   Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир.
  
   11 августа 1962 года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-3", пилотируемый
   лётчиком-космонавтом майором А. Г. Николаевым.
  
   12 августа 1962 года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-4", пилотируемый лётчиком-космонавтом
   подполковником П. Р. Поповичем.
  
   14 июня 1963 года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-5", пилотируемый лётчиком-космонавтом
   подполковником В. Ф. Быковским.
  
   16 июня 1963 года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-6", Впервые в мире пилотируемый
   женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
  
   19 декабря 1963 года - Советская нефть по северной ветке
   трансъевропейского нефтепровода "Дружба"
   пришла в конечный пункт назначения -
   город Шведт (Германская Демократическая Республика).
  
   20 февраля 1964 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   о присвоении Алексею Николаевичу Косыгину
   звания Героя Социалистического Труда
   в связи с 60-летием со дня рождения.
  
   16 апреля 1964 года - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   о присвоении Н. С. Хрущёву звания Героя Советского Союза
   в связи с 70-летием со дня рождения.
  
   12 октября 1964 года - на орбиту спутника Земли новой мощной ракетой-носителем
   Впервые в мире
   выведен трёхместный пилотируемый космический корабль "Восход"
   с экипажем, состоящим из
   командира корабля летчика-космонавта инженер-полковника В. Комарова,
   членов экипажа -
   научного сотрудника-космонавта кандидата технических наук К. Феоктистова
   и врача-космонавта Б. Егорова.
  
   *******************
  
   "Звезда по имени Гагарин"
  
   "- Мы с внучкой пошли сажать картошку... Идём...
   - Вижу, идёт женщина с девочкой...
   - Я обернулась и увидела... чудище... поднимается с земли оранжевое огромное... идёт на нас... сзади него много верёвок... Он открывает шлем, и у него открылось лицо
   - Я подошёл и сказал, что "Я - советский человек... Не пугайтесь..."
   - И он подходит и говорит: "Я - советский космонавт, я... летел на корабле..."
   - Бабушка говорит: "Какой корабль... У нас тут и воды рядом нигде нет..."
   Он говорит: "Я с неба..."
   - Я сказал, что прилетел из Космоса
   и спрашиваю: "Где можно позвонить, сообщить?"
   - Мы не слышали в тот день, когда Гагарин полетел, потому что у нас не было ни радио, ни света... А вечером приезжает водитель с газетами:
   "Смотрите, что про вас пишут, вы первого космонавта встретили..."
  
   - Ей было пять лет, когда в 40 километрах от Саратова они вместе с бабушкой
   первыми увидели Юрия Гагарина сразу после его возвращения из Космоса.
   Он провёл на околоземной орбите 108 минут.
   Простой парень из глубинки навсегда изменил представление человечества
   о пространстве, в котором существует наша планета...
  
   12 апреля 1961-го года...
  
   - Небо чёрное... Вокруг Земли такой красивый голубой ореол...
  
   Переговоры Юрия Гагарина с Центром управления полётом долгое время были засекречены. Что происходило до старта, на орбите, во время приземления мы знаем только сейчас...
  
   - Я - "Кедр". Вас слышу хорошо...
  
   Эти переговоры позволяют в деталях восстановить всё происходившее
   во время Первого Полёта Человека в Космос...
  
   12 апреля 1961-го года. Космодром Байконур. Сергей Королёв отдаёт
   последние распоряжения перед запуском космического корабля "Восток-1".
   Накануне вместе с Юрием Гагариным он прибыл на Байконур...
  
   - Это домик, в котором Гагарин ночевал перед стартом.
   Таких домика два: один Гагаринский дом, второй - Королёвский дом.
   Сергей Павлович, конечно, не спал в ту ночь, очень переживал и волновался...
  
   - Проснулись по местному времени в пять часов утра...
  
   Врач института Авиационной медицины участвовала в отборе и подготовке
   полётов первых космонавтов. На Байконур она отправилась с Гагариным...
  
   - Он был очень серьёзен... погружённый в себя...
  
   На предстартовую подготовку потребовалось несколько часов...
  
   - Когда стали надевать на Гагарина скафандр, было высказано такое замечание:
   "А что если он приземлится не на нашей территории?"
   Поэтому решено было написать на шлеме: СССР.
  
   К семи часам утра Гагарин и сопровождающая его группа во главе с Королёвым
   прибыли на стартовую площадку...
  
   - Перед полётом Сергей Павлович даёт напутствие Гагарину перед стартом... Оба они улыбаются... Настроение у них очень хорошее... Сергей Павлович был уверен в успехе и старался внушить этот оптимизм Гагарину...
  
   На подготовку всех систем корабля к взлёту потребовалось ещё два часа.
   Всё это время Гагарин был на связи с Королёвым, который давал указания космонавту из командного пункта. "Восток-1", именно на таком корабле Гагарину впервые предстояло подняться в Космос.
   Шар спускаемого аппарата в диаметре был чуть более двух метров...
  
   - Это макет корабля... Первая часть - спускаемый аппарат...
   Любое повреждение оболочки корабля неминуемо вело
   к падению атмосферного давления, отчего кровь могла буквально закипеть.
   Космонавту грозила гибель в считанные секунды...
  
   - И с точки зрения корабля, и с точки зрения человека... Вероятность была в районе 60-65%. Гагарин это понимал, но чувство долга у него было превыше всего. Ему доверили - значит, это он должен выполнить, несмотря ни на что...
   Даже рискуя своей жизнью...
  
   - Космонавты были внутренне и физически очень сильны.
   А у него это было от природы...
  
   Своё волнение Гагарин старается не выдавать. В ожидании старта он... поёт...
  
   12 апреля 1961-го года 9 часов 6 минут.
   На Байконуре объявлена минутная готовность...
  
   - Внимание! Минутная готовность... Желаю благополучного полёта!
   - Поехали!..
  
   О том, что происходит на Байконуре, знали лишь избранные.
   Все космические испытания были строго засекречены.
   Но был один человек, не имевший отношения к полётам,
   которому Гагарин всё рассказал...
  
   - Никто не знал до тех пор, пока он не взлетел, за исключением жены.
   Жене он сказал...
  
   - Он очень любил и жену, и детей...
  
   Накануне полёта Гагарин написал жене и дочкам письмо.
   Он предполагал, что может погибнуть.
   "...Береги, пожалуйста наших девочек, люби их, как люблю я.
   Свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть,
   как посчитаешь нужным.
   Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.
   Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь.
   И мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость..."
  
   Это письмо Валентина всё же увидела.
   Его передали ей через год после гибели мужа Юрия Гагарина.
   Тогда же записали интервью с ней.
  
   - У него заветная мечта была как можно больше летать на самолётах,
   а потом была мечта полететь к Луне...
  
   Замуж Валентина Гагарина больше не вышла. Дочек воспитывала одна.
   Всю жизнь прожила в Звёздном городке,
   в квартире, где они так счастливы были с мужем.
  
   Юрий с Валентиной познакомились в Оренбурге, в те годы ещё в Чкалове.
   Там был такой большой сквер, приглашались девочки на танцы.
   Там они и познакомились...
   Гагарин только что был зачислен курсантом
   в Военно-авиационное училище лётчиков...
  
   - Юра везде был в центре внимания. С ним очень приятно было пообщаться,
   поговорить, спортсмен хороший... а песни как он пел...
  
   Валентина работала связисткой на Главпочтамте
   и готовилась к поступлению в медицинское училище...
  
   - Она была тихая, спокойная, её любили в группе...
  
   Однокурсница Валентины вспоминает:
   Гагарин был так влюблён, что однажды даже нарушил устав...
  
   - Был у нас вечер в училище. Ребята пришли в самоволку.
   В том числе и Юра Гагарин. А тут пришёл патруль...
  
   Свадьба была скромной. Со стороны жениха родственников вообще не было...
  
   - Отец был не очень доволен, что он рано женится.
   Отец у него очень суровый был...
  
   Но тут Гагарин проявил характер.
  
   - Он уже отдавал себе отчёт в том, что его ожидает нелёгкая жизнь офицера,
   которая требует подмоги в семейном плане... А это значит - надёжная опора...
   А надёжная опора - это жена... Валя стала для него надёжной опорой...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 9 минут. Через 100 секунд после старта корабль "Восток-1" достигает высоты 20 километров. Под позывным "Заря-1" на связь выходит главный конструктор Сергей Королёв.
   "Кедр" - позывной Юрия Гагарина...
   - Как чувствуете себя? Приём...
   - Чувствую себя хорошо...
  
   Минуту назад в 9 часов 8 минут прошло отделение первой ступени
   после отработки топлива, находившегося в ней.
   Всего ступеней на "Востоке-1" три.
   Запаса горючего достаточно, чтобы вывести корабль на заданную орбиту.
   После отделения ступени скорость нарастает.
   Одновременно растут и перегрузки. Космонавт буквально вдавлен в кресло.
   Тяжесть тела увеличилась почти в пять раз. Но Гагарин спокоен...
  
   9 часов 10 минут. Происходит сброс головного отсекателя,
   который защищает аппарат от перегрева при прохождении атмосферных слоёв.
  
   - Несколько растёт перегрузка... вибрация... всё переношу нормально...
  
   - Этой группе в 30 человек из нашего училища повезло, потому что училище готовило лётчиков на Ил-10... а тут переходит на реактивные самолёты Миг-15...
  
   Истребители могли подниматься на высоту до 9000 метров и за считанные минуты развивали скорость свыше тысячи километров в час. Пилоты должны были обладать отличным здоровьем и сохранять выдержку в любой ситуации.
   Гагарин этими качествами обладал.
  
   - Он всё сразу схватывал и понимал...
   Характера он такого был, что хотел всегда быть первым...
  
   К моменту окончания училища старший лейтенант Гагарин
   имел за плечами более 500 вылетов на истребителе...
  
   - Кто закончил с дипломом с отличием, у него было право выбора.
   Юрий Алексеевич выбрал Северный флот...
  
   А через два года в авиационный полк Северного Флота пришло секретное распоряжение: "Подберите для космонавтов, для исследования новой техники, ракетных летательных аппаратов". Он один из первых написал заявление...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 11 минут.
  
   - Всё в порядке. Машина идёт хорошо...
   - Понял... Видим вас... Видимость хорошая...
  
   На четвёртой минуте полёта Гагарин видит в иллюминатор то,
   что никогда не видел ни один человек в мире...
  
   - Я - "Кедр". Наблюдаю облака над Землёй... Красота...
  
   В 9 часов 12 минут происходит отделение второй ступени ракетоносителя.
   Траектория полёта становится более плавной. Перегрузки резко падают.
   У космонавта есть возможность перевести дух...
  
   В мае 1959 года вышло постановление ЦК КПСС
   "О подготовке человека к космическим полётам". Руководил программой
   Главный конструктор особого конструкторского бюро N1 Сергей Королёв.
  
   Дочь Королёва вспоминает, что имя её отца долгое время было засекречено.
   - Кто-то из моих коллег сказал: интересно было бы узнать,
   как фамилия этого Главного конструктора космического корабля...
   Мне так хотелось сказать, что это мой отец, но я не могла этого сделать.
  
   По требованию Королёва для подготовки к полёту
   отбирались лётчики-истребители, летающие на реактивных самолётах.
   Возраст - до 30 лет. Рост - не более 170 сантиметров. Вес - до 70 килограммов.
   Главный критерий - сверхвыносливость...
  
   - Сначала было рассмотрено 3000 дел, отобрали 380 человек, которые потом проходили комиссию...
  
   - Мы познакомились. Юра был очень обаятельным парнем.
   Своим обаянием он заражал всех вокруг...
   Человек, к которому всегда все обращаются, особенно в сложные моменты...
  
   Несколько лет спустя они получат квартиры в Звёздном городке
   на одной площадке. Они будут дружить и часто ходить друг к другу в гости...
  
   Он мог шутить и смеяться.
   Но как только начинались испытания, мгновенно становился серьёзным...
  
   - У него был очень глубокий подход ко всему, что он делал.
   И очень большое чувство ответственности...
  
   Тогда по-другому было невозможно.
   Отбор кандидатов на первый полёт в Космос шёл очень жёстко.
   Первые испытания барокамеры. Из герметичной кабины откачивали воздух,
   имитируя нахождение человека на большой высоте...
  
   Тогда они ещё не знали, что после испытаний будет подготовка к самому полёту.
   И это будет ещё сложнее...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 13 минут.
   Королёв старается держать связь с кораблём каждую минуту.
   В паузах между переговорами
   Гагарин записывает все свои ощущения на бортовой магнитофон.
   - Полёт продолжается хорошо... Самочувствие отличное... Вижу горизонт...
  
   - Первые космонавты готовились к неизведанному...
   Они готовились на все случаи жизни... в самых жёстких условиях...
   Нас было отобрано 20 человек из 3000 лётчиков-истребителей
   в возрасте до 30 лет, летающих на самой последней технике,
   летающих при всех условиях... Это был отборный отряд...
  
   И в этом отряде лучших по-прежнему выделялся Юрий Гагарин...
  
   - Мы познакомились с Сергеем Павловичем Королёвым. Он поздоровался, назвал нас орлятами, посадил, и первого, кого он назвал и поднял, - это был Гагарин, хотя первый раз его видел... Было понятно, что он ему понравился...
  
   К концу 1960-го года стало ясно, что вести одновременную усиленную подготовку
   к полёту всех двадцати просто невозможно...
  
   - Подготовить человека к первому полёту в Космос было очень трудно,
   потому что вообще не существовало такой профессии как космонавт...
  
   Королёв снова делает выбор. Называет фамилии первых шести кандидатов:
   Быковский, Гагарин, Волынов, Попович Николаев, Титов.
   Но полететь должен только один из них...
  
   - Он ко всем космонавтам первой шестёрки относился с большой любовью и
   с уважением. Но к Гагарину он относился вообще как к сыну. Он верил в него...
  
   - Когда Королёв впервые подвёл ребят к кораблю, Гагарин спрашивает: можно?
   Королёв говорит: да. Гагарин снимает обувь и в одних носках полез туда.
   Королёв аплодировал ему. Вот как человек любит технику...
  
   До момента первого старта
   ещё оставались долгие месяцы тяжёлых тренировок...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 15 минут.
   На восьмой минуте полёта космический корабль "Восток-1"
   находится над Сибирью... Связь со станцией становится всё хуже...
  
   В 9 часов 16 минут над Барнаулом "Восток-1" выходит на орбиту.
   Происходит отделение третьей ступени. Наступает невесомость.
  
   - В первый раз космонавты сталкиваются с невесомостью в момент отделения от
   корабля третьей ступени ракетоносителя... Толчок... и начинается провал в яму...
  
   Сегодня мы можем выходить на связь с космонавтами,
   находящимися в невесомости, и писать интервью с ними...
  
   - Ощущение невесомости...
   в диапазоне от восторга и до крайнего ощущения, как тяжело жить в невесомости...
   Особенно поражает поведение воды в невесомости... кофе... пакет с орешками...
  
   - До полёта Гагарина о невесомости они знали очень приблизительно...
   Опасения были...
   Изменение гиподинамики может нарушить сознание человека...
  
   Имитировать невесомость пытались на реактивных самолётах,
   поднимаясь высоко...
   Помимо этого, шестёрка кандидатов на первый полёт проходила
   интенсивные тренировки на центрифуге...
   Длительные часы в барокамере и термокамере.
   Психологические проверки в сурдокамерах...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 18 минут...
  
   После выведения на орбиту корабль ещё несколько минут вращается...
   Притяжение Земли отсутствует...
   Гагарин впервые в истории ощущает, что такое длительная невесомость...
  
   12 апреля 1961 года. 9 часов 22 минуты...
  
   - Невесомость приятно влияет... Самочувствие отличное... Всё плавает...
  
   В эти минуты Гагарин находится в зоне приёма сигнала
   со станции "Заря-2", расположенной под Томском...
   Следующая на пути корабля станция связи "Заря-3" на Камчатке.
   Все станции расположены по траектории,
   являющейся земным отражением траектории движения корабля "Восток-1".
  
   В марте 1961-го года стало известно, что США готовят запуск
   космического корабля с человеком на борту на конец апреля...
  
   Королёв принимает решение о старте "Востока-1" не позднее 12 апреля...
  
   - Соревнование было, конечно... Сергей Павлович умел рисковать...
  
   - Когда американцы спросили главного конструктора ФАУ-2, немца, которого забрали американцы и который уже работал на Америку, почему мы терпим такие поражения, почему впереди всё время Советский Союз, он ответил, что у нас нет своего Королёва...
  
   10 апреля 1961 года состоялось заседание Государственной комиссии,
   которая и определила то, что первым в Космосе будет Гагарин...
  
   - Гагарин не мог скрыть своего ликования... Его лицо ликовало...
  
   На 23-ей минуте полёта связь с кораблём "Восток-1",
   с космонавтом Юрием Гагариным на борту, обрывается...
  
   9 часов 37 минут...
  
   "Восток-1" входит в тень Земли...
   Так называется часть околопланетного пространства,
   куда не проникают лучи Солнца...
   Гагарин пролетает над Гавайскими островами...
  
   Гагарину предстоит исследовать возможности человека в условиях невесомости:
   можно ли есть, пить, работать... Через день он доложит о результатах
   членам Государственной комиссии: "Пищу нормально принимать можно..."
  
   - Всё, что свободно находилось на корабле, всё начинает летать...
   ручки, карандаши, фонарик...
  
   "Восток-1" находится в тени Земли более получаса.
  
   9 часов. 57 минут...
  
   Радиостанция получает сигнал о том, что он пролетает над Америкой...
  
   Однако установить связь с кораблём не удаётся...
  
   Голос Левитана:
  
   "Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза.
   Московское время 10 часов 2 минуты... Передаём сообщение ТАСС
   о Первом в мире полёте человека в Космическое пространство!..
   Первым космонавтом космического корабля "Восток" является
   гражданин Союза Советских Социалистических Республик
   лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич..."
  
   - Наш человек полетел в Космос...
   Это было нечто такое... радость... восторг... и, конечно, гордость...
  
   12 апреля 1961 года. 10 часов 4 минуты.
  
   "Восток-1" достигает апогея. Это самая удалённая от Земли точка.
   Сейчас Гагарин находится на высоте 327 километров...
  
   - Передаю очередное отчётное сообщение. Нахожусь в апогее.
   Полёт проходит успешно. Как поняли меня? Приём...
  
   Гагарин всё время пытается выйти на связь, однако на Земле его не слышат.
   Его фиксируют только бортовые магнитофоны.
  
   10 часов 6 минут...
  
   Орбита корабля огибает мыс...
  
   10 часов 12 минут...
  
   "Восток-1" выходит из тени Земли...
  
   Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Смоленской области.
   Отец был плотником. Мама работала на молочной ферме.
   Когда началась Великая Отечественная война, деревню заняли немцы...
  
   - Немцы нас выбросили из дома...
   Отец вырыл землянку, и там мы жили всей семьёй... Дождь идёт - всё течёт...
   Пока немцы были, мы здесь ночевали...
  
   Тяжёлое военное детство объединит многих первых космонавтов...
  
   - Мы все были дети войны... Мы пережили такое... Мы были закалены...
   Время нас выбрало... Мы такое суровое время прожили...
   Однажды Юра прибегает: пошли, там самолёт стоит...
   Мы побежали... залезли в него... ручки попробовали...
  
   Летать по-настоящему он начнёт много лет спустя...
   уже будучи студентом Саратовского индустриального техникума.
  
   - Это был аэроклуб... Мы пошли, сдали экзамены и начали заниматься...
  
   - Сочетать учёбу в двух учебных заведениях было сложно.
   Гагарина приняли, потому что он был отличник...
  
   А когда придёт время выбирать стать металлургом или лётчиком,
   Гагарин здесь в Саратове примет главное в своей жизни решение...
  
   - Он сказал:
   идём учиться в Саратовское военно-авиационное училище лётчиков...
  
   10 часов 23 минуты...
  
   Гагарин начинает готовиться к спуску,
   Корабль "Восток-1" находится над Африкой. Включается тормозная установка.
   Через 40 секунд спусковая капсула должна отделиться от приборного отсека.
   Положенное время истекает, но разделения не происходит...
  
   - Корабль закрутило... причём по всем трём осям...
  
   С опозданием в несколько минут
   разделение посадочной капсулы от приборного отсека всё-таки происходит.
   "Восток-1" уже в это время над Суданом.
   До места посадки более 4000 километров...
  
   - Во время спуска во времена Гагарина перегрузки были девятикратные.
   Это объясняется тем, что тогда спуск проходил по траекториям. ..
  
   То есть очень резко и круто капсула входит в плотные слои земной атмосферы.
  
   - Когда капсула входит в плотные слои атмосферы,
   она невероятно разогревается...
   Это значит, что Гагарин должен перенести тяжёлые температурные условия...
  
   На высоте в 7 километров Гагарин катапультируется...
  
   12 апреля 1961 года 10 часов 45 минут
  
   Гагарин приземлился в деревне Саратовской области...
  
   Первый в истории космический полёт был завершён....
  
   - Я до школы была у бабушки. Утром мы вышли сажать картошку.
   Был очень тёплый день...
  
   Первого космонавта встречали не военные, не медики, не Королёв,
   не друзья из отряда, а маленькая деревенская девочка Рита...
  
   - Я обернулась и увидела... можно сказать... чудище...
   Поднимается с земли оранжевое огромное... Я бабушке говорю: посмотри...
   Бабушка схватила меня за руку, и мы с ней побежали...
   Он крикнул: "Мамаша, мамаша, стойте, свои..."
   Я тогда бабушке говорю: "Бабушка, остановись! Он говорит по-русски..."
  
   У Ритиной бабушки не был радио,
   поэтому о полёте Первого человека в Космос они ничего не слышали...
  
   - Я помню, как поднимался вертолёт...
   А вечером приезжают родители и привезли первые газеты,
   в которых про нас напечатали... Говорят: вы Первого Космонавта встретили...
  
   А уже через двое суток Гагарин марширует по красной дорожке
   в аэропорту "Внуково" и рапортует Хрущёву:
  
   - Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства.
   Майор Гагарин...
  
   - Через капитана перепрыгнул... Он не был капитаном...
  
   - Он объехал огромное количество стран... Его везде буквально носили на руках.
   Люди были просто счастливы, чтобы только увидеть его...
  
   Однажды Гагарин признается: "Я не ожидал, что меня так встретят..."
  
   - Гагарина точно жена и дети дома практически не видели...
   Но эта слава его не испортила...
   Он был простым и естественным в любой обстановке...
  
   В 1961-ом году открывается Второй Московский международный кинофестиваль. Его гостья итальянская звезда Джина Лоллобриджида на вопрос, с кем бы ей хотелось встретиться из известных советских людей, отвечает: с Гагариным...
  
   В первые же три года после полёта Гагарин посетил с официальными визитами
   более 30 стран...
  
   - Он не принадлежал уже ни себе, ни семье... Он принадлежал нашей стране...
   Он был Лицом нашей страны...
  
   - Гагарина берегли, старались не допускать к полётам...
   Но Гагарин скучал на земле... Военный лётчик не может не летать...
  
   - Он очень хотел летать... Ему сказали, что в Космос он не полетит...
   Он сказал: хотя бы на самолёте полетать...
  
   27 марта 1968-го года полковник лётчик-космонавт Юрий Гагарин
   погиб при выполнении тренировочного полёта
   вместе с инструктором полковником Владимиром Серёгиным...
  
   Это интервью с Валентиной Гагариной запишут через год после гибели её мужа. Больше она с прессой не общалась. Слишком тяжело говорить ей с журналистами о близком человеке, который навсегда остался для неё единственным...
  
   Правда недавно вдова Гагарина позволила опубликовать письмо мужа,
   написанное ей и дочкам накануне полёта в Космос...
  
   "Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь.
   Мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость...
   Если что-то случится, ты должна знать всё до конца.
   Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была небольшая.
   Когда-то ещё в детстве прочитал слова Чкалова: "Если быть, то быть первым".
   Вот я и стараюсь им быть. И буду до конца..."
  
   Он остался навсегда Самым Первым.
   Простой русский парень, покоривший Вселенную.
   Человек, шагнувший за горизонт и открывший человечеству совсем другой мир...
  
   - С нашей орбитальной станции видна Земля... виден Космос...
   И, наверное, только ради этого нужен этот Космос,
   потому что это совершенно прекрасное зрелище нашей прекрасной Планеты,
   такой разной и такой замечательной...
  
   - Гагарин однажды сказал, что в нём проснулся колхозник.
   Он воспринял Космос, как свежевспаханное поле, засеянное звёздами...
  
   Это был его мир, неизвестный, манящий, звёздный, бесконечный...
  
   12 апреля 1961 года..."
   ......................
  
   "- Вас назвали в честь Юрия Гагарина.
   В то время слава Первого человека в Космосе гремела на весь мир.
   А сегодня профессия космонавта остаётся престижной?
  
   - Самая большая популярность у покорителей Космоса сегодня в Китае...
  
   В России радует, что молодёжь в ответ на вопрос, кем бы они хотели стать,
   уже не отвечает исключительно: бизнесменом, чиновником.
   Теперь в том списке есть и пожарный, и космонавт, и военный...
  
   - Раньше за первый полёт давали звание Героя. А сейчас?
   И остаётся ли космонавт профессией, опасной для жизни?
  
   - И сегодня дают звание Героя. Каждый полёт - испытательный.
   И в каждом случаются нештатные ситуации...
  
   - В своё время космонавты были весьма обеспеченными людьми.
   Как сейчас обстоят дела?
  
   - В целом мы не обделены. Есть с чем сравнить:
   в конце 1990-ых годов мне, военному лётчику, майору,
   слушателю Академии имени Жуковского,
   приходилось "таксовать" по ночам, а по выходным продавать телевизоры...
   Зарплату тогда не выплачивали месяцами...
   Да и когда я пришёл в отряд космонавтов в 1997-ом году,
   условия были отнюдь не такие, как сегодня...
  
   Но главным было и остаётся любимое дело.
   Большинство космонавтов идут в Космос уж точно не ради денег...
  
   - Долгое время Космос вызывал у наших сограждан лишь гордость.
   Однако сегодня мы всё чаще слышим о неудачных запусках спутников,
   о "дырке" о обшивке МКС, о срыве сроков сдачи объектов на "Восточном"...
  
   - Космонавты - лишь вершина огромной пирамиды.
   Остальная глыба - учёные, конструкторы.
   Рабочие, которые делают огромную работу.
   Проблема в том, что в этом базисе не хватает кадров,
   поскольку нет необходимого притока молодёжи по причине невысоких зарплат.
   Это проблема, которую не решить быстро.
   Но мы работаем, пытаемся изменить ситуацию в лучшую сторону...
  
   В целом же жизнь космонавта - бесконечное обучение.
   Мы - вечные студенты.
   Пока ты в профессии, должен быть в постоянном тонусе.
   Это не всегда просто в психологическом плане...
  
   - Ещё Королёв говорил о полёте на Марс,
   употреблял понятие "космическое такси" -
   мол, люди будут летать на другие планеты.
   Прошло более 60 лет - где же полёты на Луну и Марс?
  
   - В принципе прогнозы сбылись. Сколько туристов побывало на орбите!
   Летали на короткий срок. Мы увидели обратную сторону Луны.
   А последние годы набираем информацию,
   которая даст возможность вылететь за пределы околоземной орбиты...
  
   - А нельзя побыстрее?
  
   - Для этого нужны принципиально иные технические решения. Пока их нет...
   Здесь есть и духовный аспект...
   Разговаривал на эту тему с духовником отряда космонавтом...
   Он считает, что, пока люди злые - убивают друг друга, развязывают войны, -
   Господь не даёт нам выйти за пределы околоземной орбиты.
   Необходимо усовершенствоваться духовно...
  
   Хотя как раз среди космонавтов преобладают идеи братства,
   миролюбивого сосуществования. На орбите нет границ между странами,
   нет денег, нет других вещей, которые разделяют людей на земле..."
  
   .......................
  
   Что мы знаем о Луне?
  
   "Первой Луну облетела среднеазиатская степная черепашка
   на советском аппарате "Зонд-5" в 1968-ом году.
   Китайский луноход "Юйту-2" прилунился на обратной стороне Луны.
   А с неё Земли не видно.
   На Луне гравитация в 6 раз меньше земной..."
  
   *******************
  
   "13 марта 2019-го года в Вашингтоне между Российской Академией наук и Национальной академией наук США было подписано Соглашение о сотрудничестве. Оно стало продлением Соглашения, подписанного 60 лет назад. Инициатором выступила американская сторона...
  
   - Чем отличается нынешнее сближение отечественных и американских учёных от того, что произошло в 1959-ом году?
  
   - Тогда это было решением на высшем уровне.
   Политическое руководство двух стран, двух сверхдержав СССР и США,
   обладающих ядерным арсеналом, пришло к выводу,
   что обстановку следует как-то смягчить...
   Сейчас на высшем политическом уровне отношения между нашими странами
   обострены... Отношения между учёными по-прежнему сохраняются...
  
   - А так ли это смягчение нужно?
   Самый мощный прорыв науки 20-го века выпал на период холодной войны.
  
   - Да, это было соперничество.
   Но связано оно было исключительно с гонкой вооружений,
   с проблемой выживания государства.
   Науку тогда, по сути, мобилизовали. Были собраны колоссальные мощности -
   конструкторские бюро, лаборатории, заводы.
   Вся страна напряглась, чтобы проблему решить...
  
   В ту эпоху...
   Первый Спутник, полёт Гагарина, Первый выход человека в Космос...
   Мы Первыми облетели Луну, Первыми сумели посадить аппарат на неё,
   Первыми сфотографировали обратную сторону Луны,
   у нас были Первые луноходы,
   мы взяли пробы грунта роботами и доставили на Землю...
  
   Сейчас Луна становится полем технического и политического соперничества ведущих стран. Любое государство хотело бы поставить там свой флаг, сказать - вот мы достигли Луны и теперь входим в элитный клуб великих держав...
  
   Мест для посадки мало, только полярная зона...
   А это значит, что будет конкуренция...
  
   - Но где-то наш приоритет должен сохраняться?
   - Прежде всего это Венера.
   Именно здесь развернётся одно из самых перспективных направлений нашего сотрудничества с Национальной академией наук США... Мы предполагаем, что посадочный модуль будет российский, поскольку все посадки наших аппаратов на Венеру были успешными. Начинка будет изготовлена совместно с Европейским космическим агентством и США...
  
   Что ждёт Землю?
   Для чего живёт человек?
   Для того чтобы съесть все ресурсы, чтобы уничтожить вокруг себя всё живое и полететь сожрать ресурсы Луны, а потом Венеры или Марса? Да не в этом же цель! Есть надо, одеваться надо... Но...
  
   Человечество должно двигаться вперёд -
   как мы будем жить через 100 или через 1000 лет?
   Оно должно сохраниться, развиваться...
   Венера сейчас - очень интересный научный объект с точки зрения того, как же она разогрелась до таких температур, что наши прежние аппараты жили там всего по несколько часов? 400 градусов на поверхности...
   Может быть, то же самое ждёт и нашу Землю?
   У нас ведь тоже наблюдается парниковый эффект...
  
   Нужны решительные люди, нужны решительные шаги, нужны решительные мероприятия для того, чтобы что-то сделать... Надо создавать что-то
   совершенно новое - вводить в строй новые космические обсерватории, станции...
   Но для этого требуются усилия учёных - физиков, химиков, математиков, биологов.
   И конечно, сильная политическая воля..."
  
   *******************
  
   Эпоха Брежнева
  
   Расцвет... Застой... Застой расцвета... Расцвет застоя...
  
   "- Большевики решали Цивилизационные задачи.
   Они строили Первое в мире Социалистическое государство...
   Опыта во всём мире не было...
   Было нелегко идти по неизведанному пути...
  
   Сейчас, в 2019-ом году, чем моложе блогер,
   тем страшнее ему жилось при Сталине...
  
   А вот Брежневский период нашей истории помнят очень многие...
   И помнят довольно хорошо...
  
   И вот тут надо перейти к интересной социологии. Только что опубликовал
   эти результаты Всероссийский Центр изучения общественного мнения...
  
   40% опрошенных жителей России
   хотели бы видеть себя гражданами современной нашей страны.
   Всего 5% хотели бы жить во время правления Сталина,
   причём здесь есть другая парадоксальная цифра:
   более 70% граждан нашей страны одобряют методы,
   которыми руководил Иосиф Виссарионович, но жить хотели бы только 5%.
   4% хотели бы оказаться в конце 19-го - начале 20 веков... Это такие романтики...
   Всего лишь 3% хотели бы снова жить при Ельцине...
   Что касается Брежнева, то 37%... Это очень большая цифра...
  
   Вернёмся в ту эпоху, которую мы традиционно считаем эпохой застоя...
  
   - Мы специально исследовали этот вопрос: скорее новым изданием СССР, но СССР не Сталинского, не Ленинского, не Хрущёвского и не Горбачёвского, а СССР Брежневского, 70-ые годы. Мы привыкли их ругать, что это застой, разложение, но если вы посмотрите статистику, то увидите, что это ровно то время, когда благосостояние людей росло, когда страх войны отступил...
  
   - А когда появился сам термин "эпоха застоя"?
  
   - Горбачёв придумал... Помощники Горбачёва... "Демократы" первой волны...
   Они сказали, что в экономике стали ощущаться какие-то приметы застоя.
   1985-1986 годы...
  
   - То есть это было сознательное искажение истории?
   - Это была попытка перевести стрелки на прошлое,
   поскольку практически сразу при Горбачёве рухнули цены на нефть,
   и он устроил свою крамольную реформу...
   Бюджет рухнул с 1986-го года, через год после прихода Горбачёва.
   Начались все эти экономические трудности, потом талоны появились, очереди.
   А кто виноват? Ну, не Горбачёв же виноват...
   Брежнев виноват, на него стрелки и перевели...
  
   - Это действительно был застой?
   - Это были застойные явления.
   Всё-таки Брежневский период, надо отдать ему должное, -
   это был пик возможностей Советского Проекта.
   Советский Проект в период Брежневского десятилетия достиг максимума того,
   что он мог показать и в экономике, и в политике.
   Миролюбивая внешняя политика, борьба за мир...
   1975 год - Международное совещание в Хельсинки по безопасности,
   признание послевоенных границ...
  
   - Застой - это вообще вражеский термин. Нам бы сейчас такой застой.
   Потому что только за 9-ую пятилетку 1700 заводов новых
   и 164 миллиона людей получили бесплатные квартиры...
   Экономика и социалка... Нам бы сейчас такие темпы развития...
  
   - Успехи и неудачи, провалы и удачи периода, который называют застоем...
  
   Неудачи молодым как-то заметнее...
   В начале 1970-ых годов цены на нефть утроились, и получилось так называемая "нефтяная игла", с которой мы и сейчас не можем слезть. Начались разработки месторождений Западной Сибири, и экономика страны оказалась в зависимости от нефтедолларов. Руководство Советского Союза тогда утратило интерес к реформам и важнее стало такое понятие как стабильность. В то же время страна тратила огромные деньги на противостояние с США в гонке вооружений. Дефицитных товаров становилось всё больше...
   А искусство вновь становилось партийным... Это что касается неудач...
  
   - Плюсы...
   К 1980-ому году, конец "эпохи застоя",
   Советский Союз занимает Первое место в Европе и Второе место в мире по
   объёму промышленного производства и сельскохозяйственного производства.
   Выпускалось в стране тогда всё: от трусов до ракетоносителей.
   В науке трудились более миллиона человек.
   Это четверть всех учёных мира того времени.
   Медицина была бесплатная. Образование бесплатное.
   Уровень преступности крайне низкий.
   Реальные доходы населения за время руководства страной
   Леонидом Ильичом Брежневым выросли более чем в 1,5 раза.
   Советский Союз сравнялся с США по своей ядерной мощи.
   Некоторые западные эксперты сейчас говорят, что это было эпоха не застоя,
   а эпоха расцвета Советского Союза,
   и потом всё это рухнуло в результате горбачёвских реформ...
  
   "Да, застой был очевидным и неприятным.
   Но с 1985 по 1987 год ситуация вовсе не была драматической.
   Не было никаких признаков предреволюционного кризиса, включая ещё одну
   традиционную причину краха государства: внешнее давление. Иными словами,
   Советский Союз находился на пике своей мировой власти и влияния,
   как в своих собственных глазах, так и в глазах всего мира.
   Последняя Российская революции началось с нерешительной либерализации
   сверху. В своей основе затея Горбачёва была, бесспорно, идеалистической.
   Он хотел построить морально более совершенный Советский Союз".
  
   - Ретрансляция мифа, которую запустил Гайдар о "гибели империи".
   То есть была нефтяная составляющая в нашей экономике, но она не была критической. На самом деле бездарная политика Горбачёва привела к тому, что мы стали действительно сильно от нефти зависеть, но ещё в Брежневский период у нас был экспорт высокотехнологичной продукции. По всем параметрам мы были Второй страной в мире, а по многим - Первой страной в мире...
   Сейчас мы боремся за то, чтобы в пятёрку стран войти. Понимаете, какое падение?
  
   - А если вернуться к "показателю счастья"...
   В Советское время "достать" сапоги...
   - И это было счастьем...
   - Не в сапогах счастье...
   - Сколько пар сапог тебе сейчас надо для счастья?
  
   - Вы подходите с мерками нашего нынешнего потребительского общества к тому периоду. Стабильность тогда была, а не застой. Потому что каждый человек знал цены, которые стабильны. Рабочее место, которое ему гарантировано... Бесплатная медицина, бесплатное образование... Вот эти социально-экономические права, которые ему были обеспечены железобетонно, это такое колоссальное преимущество было для подавляющего большинства граждан...
   И по поводу дефицита...
   Если бы Советский Союз был безупречным, он бы не развалился...
  
   - 37% граждан хотят в это время жить... Это люди, которые не видели проблем в том... У них были сапоги... И если возникала какая-то необходимость, отыскивались возможности у каждого купить новые сапоги...
  
   - Во-первых, мы ничем не отличаемся от Советского Союза сегодня...
   - В Советском Союзе власть отвечала за своих граждан, а сегодняшняя власть
   за своих граждан не отвечает и впрямую говорит: "Мы вас не просили рожать".
   И это, естественно, очень сильно ударило по людям, в том числе...
   И результаты это показывают. Поэтому Сталин, справедливость...
   Второе. О том, то Горбачёв хотел сделать правильный Советский Союз...
   А Китай сделал... А Китай воспользовался нашими Косыгинскими реформами...
   Брежнев от них отказался... и сел на "нефтяную иглу"...
   Советский Союз развалился, потому что не было экономической политики...
   - Страна не могла себя прокормить...
   - Это либеральное мнение... Страна себя кормила и обеспечивала полностью...
  
   - Не будем из крайности в крайность сваливаться...
   Это было очень спорное время.
   С одной стороны, действительно в Советском Союзе никогда ещё Советский человек не жил так хорошо. Это правда. Не в количестве личного благосостояния, не в количестве сапог, а как это воспринимается человеком: он доволен своим уровнем жизни или не доволен. Если бы он видел, что у кого-то есть лучше сапоги, а он эти сапоги не может купить... Все могли сапоги купить... Это справедливость... Уровень жизни в тот момент для Советского человека был действительно хорошим.
   Но при этом экономическое развитие пошло совершенно другими темпами,
   со знаком минус. Рост производительности труда сократился...
   Рост экономики сократился. По темпам роста экономика сократилась...
   Сырьевая зависимость экономики сформировалась именно в это время...
  
   - Когда был "застой", я помню, что мой отец уходил каждый день на работу на
   завод, который занимался строительством ракет... И снегокаты там делали...
   И всё было хорошо...
   А потом, когда у нас пошла либерализация, отца моего уволили с завода...
   Это человеческое восприятие...
  
   - Это не просто человеческое восприятие...
   Мы оцениваем разные эпохи с точки зрения Справедливости.
   У меня первая ассоциация с Горбачёвской перестройкой...
   Народ он всегда мудрый... первая ассоциация - это...
   Если поставить на чашу весов, чего было больше: положительного или отрицательного в Советскую эпоху, в "эпоху застоя" и сейчас, у меня перевешивают времена Брежнева гораздо больше... А всё, что происходило потом после развала Советского Союза, - это была катастрофа...
   А с точки зрения личного восприятия, у меня отец -
   инвалид Великой Отечественной войны. мы получили вне очереди
   трёхкомнатную отдельную квартиру...
  
   - Мы можем бесконечно долго вспоминать те золотые годы...
  
   - Возвращаемся в сегодняшний день...
   Западные СМИ тоже анализируют наше нынешнее состояние и эпоху "застоя". Преобладающая точка зрения - это то, что у нас сейчас застой и мы идём в неправильном направлении... Есть другая точка зрения... Но сначала негатив:
  
   "В России сегодня застой. Страна застряла как автомобиль в болоте: колёса крутятся, грязь летит во все стороны. Как долго это продлится, не знает никто. Россия - непредсказуемая страна. Общая атмосфера напоминает немного 1983-1984 годы: тяжёлая экономическая ситуация, все устали от правителей.
   Тогда тоже никто не знал, что через 2-3 года произойдут радикальные перемены".
  
   "Россия слабее, чем кажется, а Запад сильнее, чем его изображают.
   В действительности же, Россия находится в состоянии упадка и свою внутреннюю немощь она маскирует внешними наступательными действиями. Российская экономика в застое. Хотя Москва не сумела модернизировать свою экономику, чтобы выйти на уровень глобальной конкурентоспособности, Кремль преуспел в такой сфере как дезинформация, представляя с её помощью Россию в качестве усиливающейся державы, которая ни в чём не уступает США".
  
   "Эконмическую ситуацию в России можно суммарно описать двумя словами: стабильность и стагнация. Довольно сильно напоминает полицейское государство Николая Первого и "застой" Леонида Брежнева. Уже на середине своего седьмого десятка Путин ясно дал понять, что не собирается вносить какие-либо существенные изменения в политику или серьёзно размышлять над какими-либо экономическими реформами".
  
   - Насколько корректны подобные суждения?
  
   - Напоминает уже виденное, уже слышанное... Западные аналитики...
   На языке пропагандистов это называется "тестирование, разогрев".
   То есть когда вбрасываются слова, когда вбрасываются оценки, к которым впоследствии можно будет апеллировать как на самом деле существующим. Изучение истории России показывает, что Россия неплохо может проваливаться в проблемы, в большие государственные ямы, если включается слова "застой",
   "не очень хорошая экономика", "нефть", "сырьевая подушка" и так далее...
   То есть другими словами, мы сейчас имеем типичный ход в пропаганде...
   Кризис в головах...
   Сейчас будут делаться "закладки" на расшатывание ситуации...
   Будут говорить: стабильность для России - это плохо...
  
   - Цитата из западных СМИ: "Управляя развалом России..."
   То есть уже и закладок не надо...
   Они уже сказали, что всё у нас - дерьмо, и давайте Россию развалим...
   Здесь идёт та же кампания, которую они начали в Горбачёвские времена,
   когда они поняли, что Страну можно сокрушить не только экономически,
   но и раздробить на части...
  
   - Тогда получается, что в каком-то смысле сравнение эти верны,
   потому что если перед Горбачёвской эпохой делали вот это,
   потому что они понимали, что Страна в таком состоянии,
   что можно это попробовать...
   Если сейчас они опять об этом говорят, значит,
   мы сейчас опять в таком же состоянии,
   когда опять можно попробовать нас развалить, уже Россию...
  
   - Одна большая разница: сейчас не Горбачёвские времена, сейчас стабильность продолжается. По итогам опроса во второй тур вышли Брежнев и Путин с опережающими результатами... Эпоха Брежнева и эпоха Путина...
   - На первом месте там Сталин - 70%...
   - Но при Сталине жить никто не хочет...
   - Важно то... Удивительный парадокс: на Западе человек начинает протестовать,
   часто даже бунтовать, когда ухудшается ситуация... от плохого...
   Был экономический кризис... 2008-2009 год... И тогда впервые общество потребителей на Западе, которое кроме "сапог и гамбургеров" ничего не интересовало, оно начало превращаться в общество граждан, появились партии...
   А у нас парадокс в том, что люди протестуют не от плохого, а от хорошего... Действительно, при Брежневе был пик Социального государства при Советском Союзе, у всех всё было, всем было хорошо. И от пресытости, зажрались, что называется, и пошли на эти митинги... искать свободу...
  
   - Это когда человек не думает, что он будет есть завтра, какие надеть "сапоги", он начинает думать о чём-то ещё...
  
   - Так же как сейчас... Если вы возьмём новую Россию... Гайдаровское время...
   Черномырдинское время... Какое угодно...
   Понятно, что сейчас - лучшее время постсоветской России...
   - Никогда так Советский человек не жил хорошо, как при Брежневе...
  
   - Важно помнить ещё и какие возможности тогда были упущены...
   Вот на этом пиковом моменте в развитии Советского Союза... 1976 год...
   В Китае умирает Мао Цзэдун.
   В этот момент Дэн Сяопин, будущий отец китайских реформ, находится в тюрьме и с ужасом ждёт решения своей судьбы, потому что по его поводу в печати коммунистической уже все страшные вещи опубликованы.
   Но смерть Мао состоялась.
   Дэн Сяопин выходит на свободу, начинает возвращаться в политику,
   и с 1978-го года начинаются поэтапные китайские реформы...
   Вопрос: кто мешал монопольно правившей Коммунистической партии Советского Союза, у которой под руководством были все ресурсы государства, все органы власти государства, все силовые структуры государства, и даже ситуация относительного мира международного, кто мешал начинать поэтапные реформы?
  
   - В Китае много чего было. И есть один момент, про который все пытаются не говорить... Когда замечательные китайские реформы начали потихонечку развиваться... И в какой-то момент случилась Главная площадь... Тогда гражданское общество, активисты, которые были этим недовольны, вышли за свои "свободы" на Главную площадь страны, а китайское руководство посмотрело на них и сказало: танками раздавите их... И раздавило...
   И что? А потом китайские реформы продолжились, никто им не помешал...
   А мы тоже к этому готовы были? Я сомневаюсь...
  
   - Когда мы говорим о реформах с 1990-ых годов, это были реформы,
   когда в карман залезут и что-то стибрят. И Гайдар, и Чубайс, и прочие...
   Речь идёт о преобразованиях.
   Когда вы говорите о Китае, что они сделали? Они сказали: политику не трогаем,
   монополия Компартии, плановая экономика - это всё остаётся...
   Мы начинаем вводить элементы рынка постепенно, аккуратно,
   посмотрим, как это получается... У них получилось...
   У нас было сделано с точностью до наоборот.
   Мы политику всю расшатали: свобода, гласность, перестройка...
   А в экономике наоборот, начался бардак и распад.
   Если перебрасывать мостик к нашему времени...
   - Вы помните, как у нас было сказано: рынок сам всё отрегулирует...
   - Да-да... Рынок ничего не отрегулировал...
   Сейчас мир возвращается к протекционизму, зонам влияния...
   Нам надо уходить от этой мантры идиотской, либеральной, что рынок всё разрулит. Ничего он не разрулит... И самое главное: нам надо возвращать солидную, какая была в Советское время: социальную составляющую. Никуда мы не денемся. Должны быть доступные кредиты, должна быть нормальная ипотека, должно быть и бесплатное жильё...
  
   - Я не призываю действовать так, как действовало тогда китайское руководство. Но когда я каждое утро просыпаюсь и узнаю из новостей, что очередного бывшего главу района ещё с 9 миллиардами рублей арестовали...
   Когда это всё закончится?..
  
   - Когда нам говорят, что денег нет...
   - У нас денег полно...
   - Абсолютно правильно... Когда премьер говорит, что денег нет...
   Во-первых, сверх богатые россияне увеличили своё состояние на миллиарды...
   А падение реального уровня жизни... Он падает с 2014-го года...
   И второй источник: коррупция... безумная... запредельная...
  
   - Мы говорили: реформы - это обязательно обдерут... С этого мы начали...
   На самом деле люди считают иначе, потому что наряду с этой грустью по эпохе...
   - Это ты ещё мало реформ в своей жизни прошёл...
   - Да, я через малое число реформ прошёл,
   но я хорошо помню и карточки в 1991-ом году... Социология...
   Помимо ностальгии по Брежневу, есть ещё люди, которые говорят,
   что ждут перемен... И там тенденция интересная... За последние несколько лет
   число тех, кто уверен, что стране нужны реформы, выросло вдвое.
   В 2018-ом году за существенные изменения выступили 56% наших граждан.
   А двумя годами ранее таких было всего 19%... Это тенденция...
   Всего за несколько лет число желающих реформ увеличилось...
   Это удивляет, поражает...
  
   - Это запрос на то, чтобы социалка в стране была... За справедливость...
  
   - Изменения, преобразования, реформы...
   - Это разные вещи...
   - У нас, как правило, всё сводится к тому, что власть надо снести и убрать...
   Не к тому, чтобы изменить что-то внутри общества,
   предложить что-то созидательное, а к тому, чтобы власть сменить...
   А мы что сделаем?
   За всё время существования эпохи Путина мы не услышали
   ни одного внятного предложения по изменению ситуации в стране...
   А вопрос заключается в том, что кардинально менять ничего не надо...
   Людей устраивает... Устраивает внешняя политика? Устраивает.
   Людей устраивает, что Россия после унизительных 90-ых годов стала наконец Страной единой, неделимой, с собственной экономикой... не без греха... да, понятно, что не всё работает... Что нужно делать?.. Нужно менять...
   Нужен более жёсткий контроль за властью...
   Нужно более открытое общество вводить... Москва не сразу строилась...
   Посадки... Люди стали видеть, что власть реально реагирует на воровство,
   борется...
   - Тенденция... Есть запрос на ужесточение наказания коррупционеров, чиновников... То губернаторы, то министры... главы районов... генералы МВД... генералы ФСБ... Ни дня без строчки... Когда количество этих сообщений реально стало каждый день приходить, интерес общественный к этому упал...
   - Может быть, это связано с тем, что их сажают, а жизнь людей не улучшается?
  
   - Шестой год падают доходы у населения. Каждый год повышаются налоги.
   Каждый год убираются социальные расходы на население...
   Наполняемость бюджета каждый год ухудшается...
   Каждый год люди теряют работу...
   Средняя зарплата... Не та, что рисуют... а реальная...
   И это вы называете нормальным сейчас?
   - Объясните мне... Я был на заводе... Сталевар получает...
   А какая-нибудь "модель" получает... условно в 10 раз больше...
   У нас с 1991-го года всё, что касается экономической и финансовой политики,
   осуществляется людьми с либеральными убеждениями.
   Они у нас рынок делают. Они с 1991-го года...
   Путин ещё даже не знал, что он будет Президентом...
   Почему эти люди до сих пор работают у нас на государственных должностях?..
  
   Объясните мне тогда, вы, человек либеральных взглядов, приводите массу
   примеров, что вам не нравится в социалке, в жизненных условиях...
   Это всё - либеральная калька... Вы, либералы, нам всё это сделали...
   Объясните мне тогда, чем же вы недовольны? Потому что и сегодня
   всеми этими вопросами занимаются те же самые либералы...
   - Либералы - враги правительства... либеральный блок...
   Путину и Брежневу просто повезло...
   20 лет эти люди правят во время высоких цен на нефть...
   когда в мире хаос... на Ближнем Востоке...
   И за счёт этого обеспечивают баланс стабильности...
   Не повезло Горбачёву... Он попал в эту ситуацию падающих цен на нефть...
  
   - Если у нас либералы уже 30 лет за всё отвечают в финансах и экономике, почему всем всё так не нравится?.. Послушаем мнение человека, который очень долго работал на посту министра финансов, и с точки зрения международного сообщества неоднократно признавался лучшим министром финансов в мире, сейчас он руководит Счётной палатой: Его прогноз:
  
   - Советский Союз не из-за заговора развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы. Они и стали источником этих поражений. Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимания снова внутренним причинам нашего развития, фактору нашего успешного развития, если мы не увидим это и вовремя не обратим на это внимания, то мы снова будем терпеть поражение.
  
   - Остаётся простая задача: нам надо понять,
   каким именно внутренним причинам мы должны уделять внимание...
  
   - Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что Советский Союз распался только из-за экономики, или только из-за политики, или только из-за чего-то ещё... Ключевая проблема кроется гораздо глубже...
   Она заключается в особенностях нашей нации.
   Мы - великая нация по многим параметрам.
   Но у нас есть одна ужасная черта, и её надо признать:
   мы - нация саморазрушения... Мы саморазрушили себя в 1917-ом году...
   Не мы, активное меньшинство при пассивном большинстве...
   Мы разрушили не в феврале, в октябре...
   - В октябре подобрали то, что плохо лежало...
   Разрушено было в феврале-марте 1917-го года...
   - Подобрать можно было по-разному... и не устраивать гражданскую войну...
   - Возвращаемся к сегодняшнему дню...
   - Дальше мы разрушили страну в 1991-ом году...
   И сейчас, возвращаясь к публикациям в западной прессе, опираясь на активное меньшинство, которое вдруг решило, что сейчас время свободное, нужно максимально поднимать любую проблему и максимально её гиперполемизировать... Мы опять на развилке, и опять активное меньшинство пытается разрушить страну сегодняшнюю... Это большая ответственность...
   - Кто все?
   - Все, кто говорит, что сегодня у нас громадная коррупция, и поэтому у нас плохая страна. Они разрушают её, потому что говорят о громадной коррупции, когда государство ежедневно берёт коррупционеров, всех подряд. Вместо того, чтобы поддержать государство, говорят, что государство плохое... Мы - странные люди...
   Проблемы есть в любом обществе, в любой стране мира.
   Но никогда ни демократы американские, ни республиканцы американские не подумают о том, что страну свою нужно разорвать на разные части, потому что есть проблемы... А мы почему-то так считаем... У меня сердце кровью обливается, что может быть дальше, если будем по этому пути идти...
   - Ты сказал, что мы - народ, склонный к саморазрушению...
   Как на те же грабли не наступить?
   - Ответственности учиться...
   - Как это? Народ поменять?
   - Как бы страна ни развивалась, с опережающими темпами, по либеральному
   пути, поверьте, отношение к России на Западе будет всё равно одно и то же.
   К нам будут относиться...
   - Нам надо обращать внимание на внутренние проблемы...
   - Чего вы хотите, чтобы всю страну пересажали?
   Тогда предлагайте Сталинский вариант...
   Не надо искусственно нагнетать ситуацию...
   Как бы ни работала Дума, всё равно идёт негатив.
   А ведь за этих людей мы голосовали...
  
   - Критический этап был пройден... в 2011-ом году.
   Сейчас по-другому, и выборы проходит совершенно в ином ключе...
   Хочешь бороться - борись...
   - Я и борюсь...
  
   - Точно сформулирован риск об опасности саморазрушения...
   Это большая проблема... И мы поэтому об этом говорим...
   Но если говорить о возможности разрушения страны, то надо вернуться к интересантам этого. Больше всего и сильнее всего о развале и разрушении России мечтают на Украине. Я не хочу сказать, что это жители Украины, но там достаточно много разных людей, в том числе облечённых властью, которые рассуждают о том, как они себе Кубань заберут... Крым..."
  
   ......................
  
   Анекдот из времён Брежнева... Расцвет застоя...
   Встречаются два бывших одноклассника, два старых приятеля,
   которые давно не встречались, не видели друг друга...
   - Привет!
   - Привет!
   - Как ты поживаешь? Рассказывай... Ты где работаешь?
   - Только между нами... В КГБ...
   - Ух ты, в КГБ... А что делаешь?
   - Занимаемся недовольными советской властью...
   - А что, есть довольные?
   - Конечно, но ими занимается ОБХСС...
  
   *******************
  
   Криминальная революция 90-ых
  
   Право на бесчестье
  
   Бандитское десятилетие
  
   Лихие 90-ые
  
   Обострение креативного мышления... Вседозволенность... Безнаказанность...
   Есть такая профессия - Родину расхищать...
   На какие только подлости не идут некоторые, чтобы доказать свою порядочность...
  
   "Они называли себя патриотами и спасителями бедной России...
   Раздавали деньги бастующим, кормили нищих стариков и открывали для детей бесплатные спортивные школы... Они рулили почти всем российским бизнесом, промышленностью, добычей полезных ископаемых, банковской сферой и пускали реки крови...
  
   Весной 1993-го года президент России Ельцин признал, что страна превратилась в сверхдержаву организованной преступности. И власть в деле с главарями ОПГ...
  
   ОПГ - организованная преступная группировка...
  
   13 сентября 1994-го года убит..., известный в криминальном мире под кличкой... После страшного взрыва его машина превратилась в груду обгоревшего железа и труп опознать было непросто... Это был главный крёстный отец 90-ых. Образцовый тракторист из деревни, примерный комсомолец, отслуживший в Кремлёвском полку...
  
   - Это человек, о котором можно говорить только с отвращением,
   для которого вообще ничего святого не существует в жизни...
  
   К концу 1980-ых все спальные районы Москвы и Подмосковные города поделили разные молодёжные группировки: солнцевские, бауманские, измайловские, любероецкие, ореховские...
   Парни с короткими стрижками и простыми лицами, не обременёнными мыслью...
  
   Первых членов своей бригады главарь нашёл в качалке, в спортивной школе... Это они придумали создавать проблемы предпринимателям, а потом за деньги их решать...
   Это они внедрили жестокие пытки... избиение детей на глазах у родителей...
  
   У всех были клички...
  
   Вместе они начали прессовать кооператоров и зарабатывать неплохие деньги...
  
   Он считал себя хозяином города и открыл общественную приёмную.
   Принимал, как народный депутат, людей и помогал им решить
   насущные проблемы, за что снискал уважение в широких массах...
   - Так как государство падало... А по Ленину мы знаем, что если власть лежит на улице, то её можно было просто поднять большевиками, то подняли её спортсмены... Братва решала, кто прав, а кто виноват...
  
   Он первый открыл видеосалон, где крутили порнофильмы...
  
   Сейчас он живёт в роскошном доме на Лазурном берегу...
  
   Знаменитые воры в законе...
  
   Он любил устраивать конкурсы красоты и щедро одаривал местных красавиц.
   Это было любимое занятие криминальных авторитетов по всей России...
   Под предлогом сбора денег на оберег зоны и общак он обирал людей малого и крупного бизнеса и даже школьников, которым родители давали карманные деньги на обед. Они "водили жалом" повсюду и всё время искали новых жертв.
   Кроме школьников общаковцы трясли офицеров, отбирая у них в конце месяца часть зарплаты. Не стесняясь, приходили прямо в военную часть...
   Им приписывалась даже попытка обложить данью элитную дивизию ВДВ.
   Но встреча с глазу на глаз десантуры и братвы оказалась не в пользу последних.
   "Голубые береты" отметелили рэкетиров так, что те к ним больше не лезли.
   Но и без денег ВДВ он становился всё богаче и богаче и был в шоке от собственной персоны. На банкетах, который он любил, он называл город Комсомольск-на-Амуре итальянским городом Палермо. Он контролировал все рыбопромышленные предприятия региона. В его руках были все квоты на вылов рыбы. Общаковцы на правах хозяев сидели в кабинетах директоров местных предприятий, проверяли документы, устанавливали цены в контрактах и забирали прибыль.
  
   Кумирами провинциальных бандитов были столичные криминальные звёзды...
   Он всегда на всех пьянках поднимал тост за старших братьев...
   Бойцов он искал среди молодых людей из бедных семей и выпускников детских домов... И со стороны это выглядело благородной заботой. Главарь ОПГ организовывал для них секции самбо и качалки, отправлял в спортивные лагеря...
  
   Нищета в недалёких от Москвы городах просто страшная.
   Работа в банде считалась очень престижной. В общак был огромный конкурс...
  
   - Предприятия, заводы рушились в этот период...
   Ребята приходили с армии, работать негде...
   Офицеров порой выкидывали со службы... Люди оказывались не у дел...
  
   Все крёстные отцы 90-ых ходили с охраной.
   У некоторых были даже бронированные автомобили, боялись покушений...
  
   Владелец кафе оказался смелым человеком и платить дань отказался.
   Это страшно разозлила бандита... Его кафе забросали
   бутылками с горючей смесью... подожгли выход... заживо сгорели люди...
  
   Поджог кафе был назван терактом.
   В городе начались демонстрации с требованием найти и покарать бандитов.
   Это был предел...
  
   Но бандит был уверен, что ничего ему не будет.
   Он праздновал очередную победу: кафе больше не было.
   Но было видно, что он страшно напуган...
   Следователи написали 47 томов, расследуя это дело, опросили 350 свидетелей,
   и в итоге им удалось доказать вину. И он сел за поджог на скамью подсудимых.
   В камере СИЗО он объявил голодовку, сказался тяжело больным
   и потребовал перевода в лазарет. И через месяц был найден мёртвым...
   Официальная версия - сердечный приступ...
  
   А это другой бандит...
   До начала 90-ых он работал таксистом, но потом взял в партнёры
   бывшего шофёра из прокуратуры... и вместе они стали страшной силой...
  
   В конце 1980-ых в Советском Союзе разрешили кооперативы.
   А в начале 90-ых маленькие кафе и торговые точки плодились уже с невероятной скоростью. И вскоре ни один предприниматель в области не работал, не отстёгивая дань богатырю двухметрового роста...
   Бандиты 90-ых сидели в лучших ресторанах городов, заказывали музыку,
   решали вопросы, могли устроить перестрелку...
  
   Его знал весь город, и его колоритная фигура вызывала ужас...
   Милиция в то время ездит на старых машинах, не хватает бензина, у них убогая и заношенная форма, один пистолет на троих.
   Бандиты гоняют на иномарках и легко отрываются от любой погони. И просто нагло ржут на допросах в лицо ментам, понимая, что доказать их преступление милиции будет трудно. Работать некому...
   Он любил учить правоохранителей жизни. рассказывал, что скоро возглавит область и наведёт порядок, в том числе и в органах внутренних дел...
  
   - Мебель была старая... Он сел на стул, и стул под ним развалился. Он падает и говорит: да, ребята, но ничего, когда мы придём к власти, у вас будут и столы нормальные, и стулья, и телефоны...
  
   Он подмял под себя местный нефтезавод, крупнейший в регионе и у директора предприятия просто не было выбора: или работать с бандитами, или погибнуть вместе со всей семьёй...
  
   - Раздаётся взрыв... летят стёкла... Это был кошмарный образ той эпохи...
  
   Это время, когда доверчивые люди тащат свои деньги разным жуликам,
   организовавшим финансовые пирамиды.
   Эта всероссийская эпидемия и массовое помутнение рассудка...
   ("Я не халявщик, я - партнёр...")
  
   Он собирал со всех деньги на строительство жилых домов.
   И помимо жилья обещал ещё огромные проценты.
   Бандиты приехали к нему и предложили помощь и войти в долю.
   Вместе с ОПГ он заработал фантастические деньги...
   Но бандиты решили, что организатор пирамиды им не нужен.
   Он был расстрелян в подъезде своего дома. Шансов выжить не было...
  
   - Дело завели, расследовали, но так ничего и не нашли...
  
   ОПГ воевали между собой...
   Они не могли поделить местный рынок, где торговали шмотьём и продуктами.
   И торгаши просто выли: сегодня их потрошат одни, а завтра приходят другие...
  
   Однажды бандиты устроили драку между собой...
   Публичное оскорбление на глазах у соратников он простить не мог.
   И 5 ноября 1993 года в бар у завода ворвались 4 автоматчика
   и открыли шквальный огонь по всем посетителям...
   - 8 убитых и 9 раненых... лужи крови... дым... гарь...
   Но обидчика среди убитых не было.
   Они обознались и убили похожего на него человека...
   Ответный удал нанесли через год... Хоронили одного из создателей банды.
   Похороны проходили с размахом... Приехала братва...
   Отпевание шло в кладбищенской церкви...
   В церковь должны были пронести чемодан с взрывчаткой и уйти.
   За это ему пообещали большие деньги. Но ничего не вышло...
   Один из братков выше посмотреть, всё ли в порядке с машиной
   и нажал кнопку пульта...
   - Частота сигнала совпала... с тем, которое должно было поступить на взрывное устройство с этого брелока и произошёл взрыв... У него требовали сказать, кто его подослал, и тогда обещали вызвать скорую помощь, но он умер через несколько минут...
   Он жил в роскошном доме на Рублёвке. Но его всё-таки уничтожили...
  
   И вскоре милиции удалось задержать почти 30 членов ОПГ.
   Но это была братва, мелкие сошки...
   Сами руководители уехали в Испанию и избежали российского правосудия...
  
   Писатель... молотит грушу в своём загородном доме...
   Привычка занятиями спортом из 90-ых.
   Тогда у него была своя небольшая, но гордая бригада...
   - У меня была дисциплина, я смотрел за внешним видом. Никаких наркотиков.
   Вышибали пинками, если человек был заподозрен в употреблении наркотиков...
   Он был вежливым рэкетиром.
   Его бригада убеждала словом и избиений предпринимателей не практиковала...
   - Ни в коем случае не перегружать коммерсанта.
   Пусть он лучше расскажет о нас что-то хорошее и доброе своим партнёрам.
   И они придут к нам...
   По сути он представлял цивилизованно организованную бригаду:
   вы мне платите за то, что вас никто не трогает, без шума, пыли и крови.
   То было просто эксклюзивом в криминальном мире. Но о других членах ОПГ,
   которые работали по-другому он говорит, как о лучших сынах России.
   - Пытаются лидеров выдать за каких-то людоедов. Вы поймите: ни один мужской коллектив, будь то спортивная команда, будь то армейское подразделение, будь то криминальная бригада, он не потерпит в своих рядах, а тем более во главе, подлеца, труса и подонка...
  
   Наверно, он не был знаком с ... который вошёл в историю криминальной России под кличкой... Он возглавлял ...ОПГ... Он выглядел обычным замызганным трудягой: облезлый свитер, небрит... На самом деле он был сказочно богат...
   - Человек, который очень любил деньги
   и способы их зарабатывания для него не имели никакого значения...
   Он родился в 1968-ом году. И детство, и юность будущего главаря ОПГ прошли на улице... Главная группировка, которая держала в страхе весь город... В 16 лет он сел в тюрьму. Доказано, что он причастен к нескольким жестоким избиениям... На зоне он вёл себя образцово-показательно... возглавил швейный цех... Освободившись, примкнул к группировке... объединившей молодых людей с улицы... Возглавлял эту ОПГ бывший юрист, выпускник университета...
   Средний возраст 18-19 лет... Каждый старшеклассник должен был решить: он идёт к бандитам или становится чмо-шником, которого бандиты будут прессовать...
   - Это не просто группировки, это идеология, согласно которой жил весь город...
  
   Главарь оценил его организаторские способности и приблизил его к себе, посвятил во все нюансы криминального бизнеса. Но очень скоро тот сдал его милиции и он вынужден был бежать в Испанию... или был убит... Новый главарь банды ещё больше омолодил состав банды, уничтожив "старичков", которые с уважением относились к прежнему главарю...
   - Ему это нужно было, чтобы не было другого лидера, кроме него...
  
   В 90-ые все российские ОПГ занимались торговлей всевозможной наркотой.
   Это был профильный бизнес и группировки...
   - Они занимались этим не только на своей территории,
   они это делали по всему городу...
  
   В стране резко выросло количество проституток.
   Жрицы любви стоят на центральных улицах всех городов и трасс...
  
   Бани... Там наряду с вениками можно было купить дешёвые сексуальные услуги. Он взял этот публичный дом под контроль и заставил жриц любви отстёгивать ему 30% от своих доходов. Если девушка платить не хотела, она могла лишиться жизни... Начальником над проститутками главарь поставил осуждённого ранее за изнасилование... Он был клиническим садистом. Про его жестокость ходили легенды...
  
   Каждая ОПГ в России отличалась иерархией и дисциплиной. Рядовые... Они были нищими... Бригадиры, руководители подразделений, которые имели доступ к делам, у них водились деньги, на шеях висели толстые золотые цепи... Зарплаты и гонорары в криминальном мире были смешные... можно было нанять всего за 500 зелёных, их просто кормили и давали деньги на бензин... при этом братва прекрасно понимала: каждый день может оказаться последним...
  
   - Они понимали, что рано или поздно посадят или убьют...
  
   Причём убить могли и свои. За ошибки карали жестоко...
  
   Эта женщина вышла замуж за бандита, потому что очень любила и не понимала, чем это всё может закончиться. Её муж был членом ОПГ... Но её муж и ещё несколько человек совершили, по мнению ОПГ, страшную ошибку: позволили себе с ним спорить. И их уничтожили... Трупы были расчленены...
  
   Милиции удастся потом раскрыть убийства... Они проходили в квартире...
  
   Бандитов 90-ых очень часто хоронили в закрытых гробах, настолько жестокими были убийства. В последний путь провожали фрагменты тел...
  
   До сих пор его жена не может забыть тот ужас, когда она собирала тело мужа по разным моргам Москвы...
  
   - Была война гангстерская... И очень много людей погибло в этой войне...
  
   За десятилетие с 1990-го по 2000-ый год полегло больше 5 тысяч...
  
   Он проводил время в казино и ночных клубах, ездил на роскошных машинах, имел гарнизон любовниц, о нём мечтали самые красивые девушки... Оперативным сотрудникам было очень трудно собрать свидетельские показания против этой банды. Люди страшно боялись бандитов. Государственной программы защиты свидетелей тогда ещё не было. И одного из случайных свидетелей убийства человека решено было загримировать под сотрудника местного театра оперы и балета...
   - Он был зашифрован с новой фамилией...
   Бандитов удалось посадить на скамью подсудимых. На суде они вели себя развязно и нагло, как будто не осознавали, что их ждут бесконечные тюремные сроки... Оставшиеся на свободе члены ОПГ угрожали следователям и судьям, что если не отпустят главаря, то будет убит президент республики...
   Но он был всё-таки осуждён и получил пожизненный срок...
  
   - Для них смерть была бы лёгкой...
   Пускай живут, мучаются... пускай с этим живут...
  
   Городское кладбище... Могилы отдельных бойцов и криминальных авторитетов, погибших в 90-ых... Уникальный памятник эпохи...
  
   Организованная преступность зиждется на трёх китах:
   это традиционный преступный мир, это спортсмены, и это вояки.
   Город поделили три мощные ОПГ...
   Синие - эта банда состояла из уголовников и воров в законе.
   Центровые - эта ОПГ состояла в основном из военных.
   И группировка, состоявшая из бывших спортсменов...
  
   На фотографии лидеры конкурировавших ОПГ стоят с жёнами плечом к плечу
   в церкви и осеняют себя крестами...
   Старшие решили их помирить, чтобы они вместе крестились...
   И вот они в церкви, стоят в купели, надевают крестики...
   Но даже там видно, как они ненавидят друг друга...
  
   Брат предложил признать его главным в городе. Но договориться не получилось.
   И началась война... Один из них был застрелен... из охотничьего ружья...
  
   В то время областью управлял губернатор,
   который страшно не любил вопросы про местных криминальных авторитетов...
   - Прекратите говорить про группировки... У нас сегодня рыночная экономика...
  
   Но в престижном доме, в котором проживал губернатор, квартиру имел и лидер центровых... Его враги сидели в засаде три дня и расстреляли авторитета и его телохранителей прямо под окнами губернатора...
   - До сих пор убийцы остаются неизвестными...
   Братва соорудила главарю и его погибшим охранникам помпезный мемориал... И власть оказалась у нового главаря, банда от рэкета перешла к занятиям принципиально другого ровня...
   - Это касалось золота и редкоземельных металлов, а значит металлургическая отрасль и цветная металлургия...
  
   Милиция не раз арестовывала членов банды, но ОПГ становилась всё сильнее и сильнее. В 1995-ом году её возглавил... человек с высшим педагогическим образованием, кандидат наук...
   - Новый лидер был явным противником наркоторговли...
   Они выезжали в цыганские посёлки и избивали наркоторговцев...
   Они чинили самосуд почти каждый день, стреляли из гранатомётов по областному Белому дому, атаковали самолёты в аэропорту, занимались вымогательством, убивали и похищали тех, кто платить не хотел...
   Но это не помешало главарю двинуть в большую политику.
   Сначала он стал депутатом районной думы, а потом решил идти на Москву...
   - Сегодня я пригласил вас для того,
   чтобы рассказать, с чем я иду в Государственную думу...
   Борьбу за голоса он вёл очень просто: просто приходил и давал людям денег...
   - Знаменитый пиар-ход его, когда он с мешком денег пришёл к метростроевцам,
   которые сидели без зарплаты...
   Он создал организацию ОПС. Для широкой публики расшифровывал её как отжим денег на политический союз, но на языке милиции эта аббревиатура означала "организованное преступное сообщество"...
   Его поддерживал губернатор. Такое было время.
   Власть вынуждена была считаться с криминальным миром...
   Но соперник не хотел мириться с наездом на его бизнес...
   И его карьера закончилась, когда на одном из митингов он призвал
   к национальной розни... против кавказской группировки...
   14 декабря 2014-го года был задержан и отправлен за решётку.
   И через месяц его нашли повешенным в камере СИЗО...
  
   У этого главаря было две клички. Одно время он был помощником депутата Государственной думы... и считался известным и уважаемым питерским бизнесменом... Он понял, что самый выгодный бизнес - нефть...
   Отцы крупного нефтеперерабатывающего завода. Два года он занимал пост вице-президента крупной топливной компании. Скупил множество отелей и заправок. Кличку "ночной губернатор" получил за бурную деятельность в тёмное время суток...
   - Встречи его происходили по ночам. По ночам он проводил не только бизнес-встречи. К нему мог прийти любой житель Санкт-Петербурга...
   С конца 90-ых он взял фамилию матери. Он пытался переписать биографию, чтобы все забыли о том, что он - бывший главарь одной из самых жестоких ОПГ... И очень любил подчёркивать, как много знает и читает. В его руках всегда была книга...
   - Не знаю, он читал её или просто прикалывался таким образом...
   У многих криминальных авторитетов России был дикий комплекс по поводу отсутствия приличного образования... Им казалось, что их считают тупыми... Отсюда такие памятники на могиле. Этот главарь ОПГ носил кличку "профессор". И страшно любил читать.
   - Тонкое лицо, хороший взгляд... правильные слова... хорошая одежда...
   никаких золотых цепей...
   Он был очень щедр и чуток к проблемам простых людей, раздавал огромные суммы, и многие питерцы плакали, когда узнали, что "ночного губернатора" чуть не убили. В 1994-ом году его автомобиль расстреляли из автоматов...
   В его тело попало 30 пуль. Но он выжил, но пришлось отнять руку...
   - Его в коме отправляют в Швейцарию. В Швейцарии над ним работают...
   И где-тог через полгода он приходит в себя...
   За рейдерство, вымогательство у предпринимателя... он получил в общей сложности 23 года. И после стало известно, что это он заказал убийство общественного деятеля...
  
  
   31 декабря 1999-го года Президент России Ельцин объявил,
   что уходит в отставку.
   - Я ухожу. Я сделал всё, что мог...
  
   Страшно устал он от многого.
   И в том числе от организованной преступности,
   от всех этих криминальных авторитетов... бандитов....
  
   Ельцин сказал страшнейшую фразу: "Я устал, я ухожу..."
   И она оказалась не о нём, она оказалась об эпохе...
   Эпоха Ельцина закончилась и настала другая..."
  
   .....................
  
   "Во всём виноват Чубайс"
  
   "Эту фразу в 90-ые любили повторять все граждане России. Она звучала по телевизору... А ещё говорили, что во всём виноват Гайдар. И в отличие от Чубайса он близко к сердцу принимал ненависть сограждан. Его не раз грозились прикончить. Они были молоды, амбициозны и считали, что знают, как на обломках Советской империи построить страну другую...
  
   Весна 1991-го года. Группа молодых экономистов на стажировке в Вене.
   Один из них сегодня президент Российского Союза промышленников и предпринимателей. Второй - миллиардер, владеет банком. Третий - профессор, член политсовета "партии перемен". Четвёртый, бывший министр экономического развития. Отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима. Пятый, сегодня он советник президента России...
   И Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО "Роснано".
  
   В международном институте прикладного системного анализа в Вене молодым экономистам убедительно обрисовали картину мира. Есть США. Там сильная экономика и всё в порядке с правами человека. И есть отсталые страны, которые должны решиться на государственный переворот и начать реформы.
  
   - Страна получила кадры, которые находились в абсолютной уверенности, что необходимо просто уничтожить существующую и политическую, и экономическую систему...
  
   В 90-ые они вошли в правительство Егора Гайдара и в историю России
   под брендом "младореформаторы".
   Одни считают их отважными и передовыми людьми,
   которые вытащили из пропасти отсталую экономику.
   А другие - настоящими врагами России.
  
   - За те несколько месяцев, которые они руководили страной, они сделали максимум, они сделали невероятное: они не создали, а разрубили страну. То есть маленькая верхушка, она же правящая верхушка, и нищая вся огромная страна...
  
   Начало 90-ых свидетели беспокойной эпохи вспоминают с настоящим ужасом. Ещё немного - и в стране начались бы голодные бунты. За долгие годы Советской власти люди привыкли к очередям, но такого не было никогда...
   Из магазинов исчезли самые простые вещи: консервы, спички, мука и сахар... само собой, колбаса и мясо... В борьбе за еду люди теряли человеческий облик... Особенно впечатляют наряды граждан в то время. То, что было куплено ещё в советское время, износилось. Челноки ещё толком не развернулись и вещи, привезённые из Польши и Китая, стоили дико дорого. Люди напоминали бродяг, раздобывших себе одежду на помойке...
  
   Советский Союз рухнул,
   а вместе с ним стремительно ушли былые правила жизни,
   и вылезла всякая нечисть...
  
   Обнаглели всевозможные мафии, процветали коррупция
   и дикие правила бизнеса. Города потихоньку брали в руки бандиты...
   К началу 90-ых дефицит в бюджете составлял 35 %. И власть затыкала дыры
   в казне самым простым и глупым способом: печатала деньги.
   Золотой запас страны сократился почти в три раза.
   В Кремле не знали, где взять деньги, чтобы платить пенсионерам и бюджетникам...
  
   - Я видел женщин, по внешнему виду учительниц средней школы,
   которые копались в мусорных баках...
   Я в то время жил в рабочем районе в двухкомнатной "хрущёвской" квартире...
  
   Всех спасали огороды и выращенная своими руками картошка.
   По всей стране росла армия безработных...
  
   - Общество ждало реформ, общество было готово к этим реформам, более того,
   даже было готово к определённому ухудшению ситуации, если есть перспектива...
  
   Игорь Чубайс, родной брат одного из главных реформаторов той эпохи,
   и родные узы порваны давно...
   - Я не общаюсь с человеком, который опозорил моего отца и меня самого...
  
   Анатолий Чубайс родился в маленьком городке в Минской области.
   Его отец был ветераном войны, мать - домашней хозяйкой.
   По профессии она была экономистом, но никогда не работала.
   В 1977-ом году, будущий реформатор закончил Ленинградский инженерно-экономический институт, и когда задул ветер перемен, стал лидером неформального кружка питерских экономистов, который назвали "перестройка"...
   - Его ненависть к централизованной системе она связана с чрезвычайно простой вещью. Ровно в силу того, что он - слабый менеджер, он бы никогда не сделал в СССР карьеры. Просто потому, что не может.
   Он не может быть главным инженером на заводе.
   Он не может быть директором завода.
   Он не может быть секретарём райкома партии...
  
   Но никто даже из самых ярых его оппонентов не отказывает ему
   в большом интеллекте и хитрости, умении быть жёстким и когда надо, мягким,
   в таланте выстраивать отношения с самыми сложными персонажами
   и долгие годы оставаться на плаву.
   Он чётко обозначил, чего не хватает его конкурентам:
   напора, жёсткости, дисциплины, наглости, уверенности в своих силах...
  
   Слово "демократия" в начале 90-ых было как наркотик.
   Люди поглощали обличающую прежнюю власть информацию,
   обожали ходить на митинги...
   Казалось, что все слегка сошли с ума и массово верят в чудо:
   вот-вот в России настанет другая жизнь...
  
   Ельцин счастлив, что наконец-то сверг Горбачёва. Он на гребне успеха.
   Но этот, как всем казалось, мощный и храбрый мужчина, не знал, что делать
   со страной, которая ему досталась. Президенту нужна была команда...
   - Никого не было у него. Он боялся старых советских кадров, всех тех,
   кто при советской власти достигли апогея...
  
   Тяжеловес типа Черномырдина мог составить ему достойную конкуренцию.
   И народ в то время хотел, чтобы в Кремле не осталось советского духу...
   Долой... долой...
   - Ненависть у людей была... это факт...
  
   Нужна была новая команда. Но где её было взять?
   О том, как построить социализм, было написано сотни книг.
   Но не было ни одной о том, как социализм превратить в капитализм...
  
   - У нас было критически мало кадров,
   которые хоть что-то знали о рыночной экономике...
  
   - План академика Леонида Абалкина, похожий на китайский путь, показался Ельцину слишком медленным. Абалкин сказал, что нам понадобится 15 лет, для того чтобы реформировать страну...
   - Состоялась презентация программы "500 дней"...
   Многим казалось, что достойную программу спасения тонущего корабля предложил Григорий Явлинский. Она называлась "500 дней". Но воплощать её в жизнь сам создатель вдруг отказался. Как считают многие, исключительно из страха, что ничего не получится. Дело действительно было чрезвычайно мутное.
   - Тогда эта программа тихо умерла... даже незаметно для нас... а её руководители просто сбежали из правительства... Начался хаос уже в исполнительной власти...
   Со своими предложениями к Ельцину обращался ещё академик Богомолов.
   Но президент от них отмахнулся.
   Он был опытным аппаратчиком и знал, как плетутся кремлёвские интриги...
  
   - Абалкин, Богомолов и прочие...
   Они же были связаны ещё с Горбачёвым, они в его команде работали...
   А всё, что было связано с Горбачёвым, Ельцин люто ненавидел...
  
   И рядом с Ельциным вдруг появилась фигура 36-летнего Егора Гайдара.
   Их первая встреча случилась в бане. Молодой учёный никогда не видел водных процедур такого размаха, но быстро пришёл в себя и произвёл на президента неизгладимое впечатление. Ельцин не понимал половины слов, но Гайдар был похож на человека, который знает, что делать...
   - Он поразил Ельцина обилием разных экономических слов, формулировок...
   Для Ельцина, человека далёкого от экономики, это было тяжело.
   И после того как часа через два они расстались с Гайдаром,
   Ельцин сразу выпил залпом бокал коньяка.
  
   Егор Гайдар родился в интеллектуальной московской семье.
   Его папа был собственным корреспондентом газеты "Правда" и сыном знаменитого писателя Аркадия Гайдара, а мать - дочерью писателя Павла Бажова. В детстве Егор жил с родителями на Кубе, потом в Югославии.
   Закончил с золотой медалью элитную школу и с красным дипломом МГУ.
   Потом работал в скучном НИИ и в журнале "Коммунист".
   Но, как и Чубайс, дико оживился в перестройку
   и загорелся идеей устроить в стране экономическую революцию...
   - Наши правители всё это слушали, но боялись что-либо сделать...
   Пока не доведут страну до полного развала, а ситуацию до полного коллапса,
   ничего не могли начать делать...
  
   В начале 1991-го года Ельцин заявил, что раз все дураки и слабаки, он сам возглавит правительство. Такую ответственность никто на себя брать не хотел... Уже обсуждалось что-то вроде военного коммунизма:
   тотальная карточная система, комиссары на заводах.
   Через полгода Ельцин решил опереться на Гайдара.
   - Первым заместителем председателя правительства будет Гайдар...
  
   - Ельцин хотел сделать ставку на молодых и обозлённых на советскую власть, антирусски настроенных, антисоветски настроенных, чтобы попытаться совершить ту революцию, где бы он, Ельцин, был бы автором...
  
   А Егор Гайдар сделал ставку на единомышленника из Ленинграда Анатолия Чубайса, с которым был знаком ещё с начала 80-ых годов. Они подготовили программу из умеренных преобразований советской экономики, основанную на гипотезе, что у власти есть желание провести реформу до наступления катастрофы...
   - Они были очень амбициозны, они были очень честолюбивы.
   Они абсолютно верили в своё мессианство...
   - Они выступали против всего советского
   и считали Советский строй - злом во плоти...
  
   В 1988-ом году на телеэкране появился сериал "Рабыня Изаура. Над судьбой несчастной девицы рыдала вся страна... В 1988-ом уже всё было очень плохо. Люди жили скучно, бедно, устали от стояния в очередях и кислого запаха болота. Советский Союз был на грани развала. Горбачёв говорил о перестройке, но было не очень понятно, что конкретно собирается делать Кремль. И некоторые эксперты считают, что "Рабыню Изауру" показали совсем не случайно.
   - Это был эксперимент. Её дикий успех показал, как можно поступать с рабами...
  
   Но советские граждане были далеки от бразильских рабов,
   несмотря на долгие годы жёсткой диктатуры власти.
   И быстро влюбились в громогласного Ельцина, который копал под Горбачёва...
   - Готов сотрудничать со всеми партиями
   и общественно-политическими организациями...
  
   В 1989-ом году опальный политик был избран в Верховный Совет СССР
   и получил приглашение приехать в США и прочитать серию лекций на тему
   "Будущее советской демократии". Он облетел на вертолёте статую Свободы,
   поговорил с американскими бомжами, побывал в супермаркете...
   - Я первый раз в супермаркете и, конечно, сравниваю, что вдалбливали с помощью Краткого курса истории ВКП(б), и что на самом деле... Дистанция огромного размера... в пользу Америки...
   - Это приятно видеть поверженного противника,
   который приезжает к вам и вам льстит...
  
   И на одной из встреч бурно проводящий время в Америке Ельцин заявил:
   "Перестройку надо спасать.
   Я думаю, что США могли бы в этом принять активное участие..."
  
   - Цель поездки Ельцина - это прежде всего были смотрины.
   Американский политический бомонд должен был узнать,
   кого они двигают в лидеры России...
  
   А когда Ельцин сверг Горбачёва и дал карт-бланш Гайдару и его команде,
   молодые экономисты были отправлены в Латинскую Америку.
   Заокеанские кураторы решили, то им будет очень полезен опыт Чили, Перу,
   Аргентины и Боливии...
  
   - Методика подавления быдла... тотальная приватизация... была опробована
   на латиноамериканских режимах...
  
   И младореформаторы пришли в Латинской Америке просто в полный восторг... Им рассказывали, что таких как они, в Чили называли "чикагобой" Они укрепились в образах политических мачо, которые способны встряхнуть огромную страну, не понимая, к чему в итоге привели реформы в Латинской Америке, которыми рулил Вашингтон...
   - Всю Латинскую Америку тогда обескровили, уничтожили экономику, сделали её полностью зависимой от США...
  
   И младореформаторам представили чуть позже куратора, американского профессора, Джеффри Сакса, члена Бильдербергского клуба, тайного сообщества, в который входят самые богатые и влиятельные люди планеты: Ротшильд, Рокфеллер, Сорос... Мировая закулиса или мировое правительство, так ещё называют эту могущественную организацию, от которой зависят судьбы всех стран на планете. И отношение к России в ней было и есть одно и то же...
   - Бжезинский сказал:
   "Нам неважно, какая Россия, языческая, царская, социалистическая, коммунистическая, капиталистическая. Главное - чтобы её не было вообще".
  
   Это Джеффри Сакс держал свечку при рождении грандиозного плана приватизации крупнейших предприятий России и толкал вперёд Анатолия Чубайса, который возглавил в 1991-ом году Росгосимущество.
   - Он сначала использовал ресурсы в Боливии.
   Боливия - богатая страна была, там много нефти...
   За пять лет Боливия превратилась в развалину...
   А потом после Боливии он к нам приехал...
   А то, что сделали его ученики потом ужаснуло циничного Джеффри Сакса.
   Они сочли, что дело государства служить узкому кругу капиталистов,
   перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.
   Это не шоковая терапия, это - злостная, предумышленная,
   хорошо продуманная акция, имеющая своей целью
   широкомасштабное перераспределение богатств
   в интересах узкого круга людей...
  
   2 января 1992-го года в России были введены свободные цены... и ещё не протрезвевшие после встречи Нового года граждане испытали в магазинах настоящий шок...
   - Как будто меня ударили по голове... Вхожу в магазин и там лежат продукты...
  
   То, что произошло тогда в России, назвали шоковой терапией...
   И россияне не верили своим глазам. На прилавках было всё...
   Но цены - это была катастрофа...
  
   - Я поняла, что я куплю этого 100 грамм - и это моя зарплата за месяц...
  
   - Гайдар был уверен, что цены вырастут раза в 4... А они выросли в 28 раз...
  
   И ценники на товары в 1992-ом году продавцы переписывали иногда по несколько раз на дню. И всё это было на фоне безработицы и задержки зарплат по всей стране. Остановилось множество предприятий, а те, что работали, сбыть свою продукцию не могли...
   Продукты появились, но купить их простым людям было не на что...
   Люди умирали от голода...
   - Тогда всё было обрушено, не выплачивали пенсии и зарплаты...
   Люди умирали от голода не только где-то в Сибири или на Дальнем Востоке...
   Были случаи, когда людей находили в квартирах умершими от голода...
  
   Но младореформаторы считали, что это единственный способ
   победить дефицит товаров и объясняли, что стране нужен рынок.
   Это слово тогда было просто мантрой.
  
   - Россия пережила зиму без голода и хаоса...
   Россия не развалилась, хотя опасность такая была...
   И к лету 1992-го года в значительной степени вообще был ликвидирован
   дефицит, по крайней мере, на основные продукты питания,
   на какие-то базовые товары...
  
   К годовщине путча Ельцин хотел показать какие-то успехи.
   Но предъявить народу было нечего.
   Президент был страшно недоволен и говорил команде Гайдара:
   "Вы же мне обещали результаты к осени 1992-го. Где они?"
  
   И тут на авансцену вышел Чубайс
   и познакомил страну с зарубежным словом "ваучер"...
  
   - Я видел десятки изъянов, которые приведут к сложнейшим проблемам...
   Но я понимал, что это -
   единственно возможный в тех реальных политических условиях способ...
  
   Было решено, что каждый гражданин России получит свою долю государственной собственности в виде бумажки номиналом в 10 тысяч рублей...
   Ельцин назвал приватизационный чек билетом
   в свободную экономику для каждого из нас...
  
   - Стоимость ваучера была оценена в 10 тысяч рублей, хотя англичане сказали,
   что она занижена минимум в 20-30 раз...
  
   Анатолий Чубайс говорил, что на ваучер можно будет купить два автомобиля "Волга". Поначалу ваучеры предполагалось сделать именными, но потом Чубайс убедил Ельцина сделать их безымянными и подписать указ об этом, когда депутаты Думы разъехались на каникулы...
  
   - Просто всех обобрали.
   То есть пошли по тому пути, что ваучеры - это пустые бумажки...
  
   Россияне не понимали, что делать с этой бумажкой,
   и как же она превратится в две машины "Волга"?
  
   Те, кто был умнее, потащили ваучеры в организованные государством чековые инвестиционные фонды (ЧИФ). Им обещали, что их ваучер грамотные люди вложат в акции крупных предприятий, а потом перечислят сказочные дивиденды... Но ЧИФы накрылись медным тазом... Ничего не вышло...
   И Чубайс за это попросил через пять лет прощения...
   - Это моя ошибка...
  
   Спустя 4 года один эмоциональный депутат Государственной думы
   бросит к ногам Чубайса десяток ваучеров, назвав его аферистом...
  
   Скупщики приватизационных чеков вертелись в подземных переходах и возле магазинов. Приходили прямо на крупные предприятия, и голодные граждане сдавали свою часть государственной собственности просто за смешные деньги...
   - Я не слышала ни одного случая, чтобы вложенный ваучер заработал. Единственное, что я слышала, что руководство, которое скупило эти ваучеры, они неплохо устроились...
  
   Рабочие крупных предприятий по полгода не получали зарплату...
   Мужики не знали, на что кормить свои семьи... Каждого душила злость и обида...
   А директора заводов вступали в сговор с местными бандитами,
   которые предложили им огромные деньги за скупку ваучеров
   у несчастного трудового коллектива...
  
   В 1992-ом году Борис Ельцин выступил в конгрессе США.
   Это был триумф президента России:
   - Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул... рухнул навсегда...
  
   И дальше произнёс фразу, которой его научили молодые реформаторы, внушившие ему, что Запад нам поможет:
   - Мы приглашаем американский частный капитал к нам на уникальнейший российский рынок и говорим: не опоздайте...
  
   Госкомимуществом руководил в то время Чубайс.
   И американцы получили доступ к информации о богатствах России.
   Им были выданы постоянные пропуска и для удобства работы список из 500
   крупнейших предприятий России, подлежащих приватизации.
   Многие из них были секретными
   и имели важнейшее значение для обороноспособности страны.
  
   - Американцы чётко знали, что они хотят.
   Они хотели развалить наш оборонный комплекс,
   традиционную промышленность, электронику, высокотехнологичные отрасли...
  
   Американцы сидели в компьютерном центре Госкомимущества и знали,
   где будут проводиться конкурсы по приватизации всех заводов и фабрик...
  
   - Большое количество американских и европейских фирм
   поучаствовали в этой приватизации...
  
   Деньги превращались в пыль прямо на глазах у граждан.
   В Советское время у людей было полное доверие к сберкассам.
   И никто не думал, что потерять всё настолько легко...
  
   - Лично меня ограбили реформы... Всё это улетело вмиг...
  
   Особенно больно было старикам, которые поняли, что финал их жизни будет ужасен. В стране были задержки с выплатой пенсий, а то, что откладывали на старость, съели политики, речи которых они понять не могли, и цели тоже...
  
   - Я был в 90-ые годы ответственным секретарём правительственной комиссии по постановлению о сбережениях граждан. Все письма, которые писали граждане, приходили ко мне... Я их читал... Это был ужас...
  
   Младореформаторов называли "камикадзе".
   Все понимали, что затеянные ими перемены могли кончиться для авторов плохо.
   О них с презрением говорила половина политических тяжеловесов.
   - Назначали министрами людей, не изучая даже биографий.
   Родился, учился, женился... Министр...
   Так не бывает... А где практика? А чем он вообще руководил?
  
   На заседаниях Думы звучало, что место Гайдара на нарах...
   - Для России это будет самый радостный день...
  
   Но Гайдар, Чубайс и их сторонники отвечали:
   провести реформы без жертв невозможно,
   надо терпеть и понимать, что всё это ради светлого будущего...
  
   - Мы занимаемся богатствами страны в интересах лучшей части её общества.
   А все остальные... Ну, умрёт 30 миллионов... Не вписались в рынок...
  
   В декабре 1992-го года состоялся Седьмой съезд народных депутатов. Решалась судьба правительства. Ельцин по-прежнему доверял Гайдару. Но депутаты устроили премьеру шумную выволочку. И он был отправлен в отставку...
  
   - Эти реформы проводилась людьми, которым нельзя было доверять
   руководство страной, такой сложной, гигантской и такой богатой...
  
   После отставки Гайдар приехал к матери, и она впервые увидела,
   что её всегда такой мужественный сын бессильно плачет...
  
   А Анатолий Чубайс ухитрился сохранить за собой пост главы Госкомимущества
   и в правительстве остаться... И дорос к 1994-ому году до вице-премьера...
   И в этом же году объявил, что настала пора залоговых аукционов...
   В честной борьбе за жирные куски государственной собственности
   смогут схлестнуться все богатые люди...
  
   - Среди этих предприятий есть фирмы с мировыми именами
   самых эффективных отраслей промышленности...
  
   - Я думаю, что это вообще самая большая афера за всё время человечества...
   Страну просто продали определённому количеству людей...
  
   В Нижнем Новгороде на АвтоГАЗе работали 110 тысяч человек. Завод выпускал не только легковые и грузовые автомобили, но и оборонную технику, часть из которой была уникальной. Он ушёл с молотка за бесценок...
   Порт Находка был приватизирован за... Уралмаш, гигант, завод-город - за...
   Указ о приватизации того или иного промышленного гиганта Ельцин подписывал сам, никого не спрашивал, в обход Думы. Чубайс внушил ему, что это - единственный способ быстро пополнить пустую казну и сделать так, чтобы экономика, наконец, заработала...
   - По-моему, блестяще... Я считаю, что всё то, что произошло сегодня здесь на аукционе, - это прекрасный пример того, что реально можно сделать...
  
   - Приватизация была идеологическая - нужно создать класс собственников,
   и быстро... И собственники будут замечательно работать...
  
   Часто для участия в залоговых аукционах государство само выдавало нужным людям деньги, и они получали потом заводы, гидроэлектростанции и недра почти бесплатно. И вскоре стало понятно: класс крупных собственников возник, но толку от них государству мало.
   - Страна пухла от голода, а средства от продажи нефти оставались на счетах олигархов за пределами Российской Федерации... Они даже не работали внутри страны, они их здесь даже не тратили, они их тратили там...
  
   Анатолий Чубайс всегда говорил, что спасал страну от красной чумы,
   и всё это делалось ради борьбы с Коммунизмом.
   "Перед нами стоял выбор: бандитский коммунизм или бандитский капитализм.
   Мы выбрали бандитский капитализм".
  
   - Они боялись, кто притворно, а кто искренне, возвращения Коммунизма,
   Коммунистической партии... Они так говорят... Они боялись реванша...
   - Это был период максимальной слабости Российского государства,
   когда речь вообще шла о том: жить или не жить...
  
   В борьбе за крупнейшую нефтяную компанию сцепились три банка...
   Ещё недавно они были соратниками и единомышленниками...
   Но в 1995-ом году хозяин одного из банков прямо сказал о том,
   что приватизация в России проходит нечестно...
   - Нужно чтобы конкурс объявлялся заранее...
  
   Продажа акций нефтяной компании проходила в дикой спешке.
   Условия конкурса были непонятны.
   И банкиры считали, что чиновники специально тянут время и путают ходы.
   Давно решено, что компания достанется банку... и...
   А Чубайс как обычно сохранял спокойствие и ссылался на то,
   что дикая спешка вызвана приказом президента.
   - Борис Николаевич в жёсткой форме напомнил о том, что есть
   бюджетное задание по приватизации, за который спрос будет по всей форме...
  
   Что было потом, всем известно.
   Нефтяная компания, несмотря на многочисленные возмущения политиков
   и бизнесменов, в нарушение правил быстро попала в руки олигарха...
   Но Чубайс легко пережил атаку критиков и пошёл вперёд...
  
   - Он обладал... одесской наглостью... врал людям в глаза...
   - Чубайс действовал преднамеренно в своих интересах...
   А трагедия страны состояла в том,
   что эти люди очень хорошо поняли свои интересы, тогда как остальная страна
   своих интересов либо не понимала, либо не готова была их защищать...
  
   По всей России почти каждый месяц случались самоубийства.
   Кончали с собой нищие матери-одиночки,
   слабые мужики, которым было стыдно, что семья голодает.
   И люди безропотно терпели бы нужду и лишения, если бы было плохо всем,
   как в войну в Советское время.
   Но в России образовался класс сказочно богатых буржуев,
   которые незаслуженно урвали миллионы...
   И от этого народу было особенно тошно...
  
   - Замечательно слово в России возникло - "прихватизация",
   гораздо более точное, чем приватизация.
   Прихватизация - прихватили, а мы, придурки, позволили...
  
   - Приватизация в России до 1997-го года вообще не была экономическим процессом. Решалась другого совершенно масштаба задача, но это мало кто понимал тогда, тем более на Западе.
   Она решала главную задачу - остановить Коммунизм, и эту задачу мы решили...
  
   Какие задачи приватизации решал в 1997-ом году, Чубайс уже не пояснял.
   А в 1997-ом состоялась очередная грандиозная драка за жирный кусок государственной собственности... В телекоммуникационную компанию входило несколько гигантов, контролирующих тогда 90% оборота всей Российской связи... И в борьбе за компанию сцепились олигархи...
  
   Когда Чубайс рулил в 1996-ом году администрацией президента, вице-премьером и главой Госкомимущества был... Потом они высокие должности потеряли, но, по мнению прокуратуры и журналистов сумели в 1996-ом году страшно обогатиться... Чубайс создал фонд "Гражданское общество", поставил им руководить... и устроил так, что он получил из крупного банка огромный беспроцентный кредит. На эти деньги были куплены государственные краткосрочные облигации (ГКО). И в результате успешных спекуляций они зарабатывали миллионы... Используя близость к телу Ельцина и огромную власть, Чубайс давал команды, что делать с ГКО. Их цена тогда напрямую зависела от рейтинга президента. И в ГКО играло немало представителей высшей российской власти. Но больше всех прокуратуру возмутил Чубайс...
   - В высших эшелонах власти ГКО торговали все...
   - Чубайс всё время ходил "по лезвию бритвы",
   но крупных просчётов он не допустил, поэтому остался на свободе...
   Генпрокуратура обвинила тогда несколько крупных чиновников из Госкомимущества в получении крупных взяток от олигарха, которому они помогли стать хозяином компании... Олигарх выдал им взятку в виде гонорара за ещё не написанную книгу "История приватизации в России".
   - Дело достаточно громкое...
   5 человек, включая Чубайса, получили деньги за ненаписанную книгу...
   Чубайс сказал, что книга написана, но вынужден был признать,
   что их коллективный писательский труд оценён слишком дорого...
   - Это была разборка между классическими группировками,
   которые уже сформировались...
  
   Чубайс судился потом с журналистами, которые облили его, как он говорил,
   "враньём и грязью" и требовал за моральный ущерб...
   Но суд в итоге ему в иске отказал...
  
   Ельцин относился к Чубайсу странно,
   и был, мягко говоря, непоследователен в оценке роли этой личности в России...
   "Во всём виноват Чубайс". Эти слова, которые подхватила потом вся страна,
   Ельцин произнёс после первой отставки Чубайса
   и потом не раз отзывался о реформаторе плохо...
   Но в 1997-ом году Борис Николаевич вернул Чубайса в большую власть и сделал
   вице-премьером при Черномырдине... Кремлёвская элита была тогда в шоке...
   - Чубайс не воспринимается народом. Он воспринимается как человек-
   разрушитель нашей экономики, который разрушил наше народное хозяйство...
  
   По словам Анатолия Чубайса, его не раз хотели убить.
   Он пережил три покушения на жизнь.
   - Мне известно, по крайней меле, о трёх заказах на моё убийство.
   Я знаю все детали и имена тех, кто должен был их осуществить...
  
   17 марта 2005-го года кортеж Чубайса направлялся из посёлка... в Москву...
   Неожиданно у обочины шоссе взорвался фугас...
   Со стороны леса раздались автоматные очереди...
   Чубайса посекло осколками, но серьёзно не ранило...
   В этот же день арестовали полковника ГРУ в отставке...
   А месяц спустя бывших десантников... А потом историка...
  
   Из тюрьмы его выпустили через два года по решению Верховного суда.
   И он продолжает доказывать, что покушение на Чубайса было инсценировкой.
   В то время Чубайс возглавлял РАО ЕЭС, и затеял там грандиозную реформу.
   Но было много недовольных. Опять прозвучало "Во всём виноват Чубайс"...
  
   - Его роль злодея и мошенника вдруг трансформировалась в потерпевшего
   и еле выжившего в результате организованного на него покушения...
  
   Несколько экспертиз действительно нашли в деле множество нестыковок...
   Все подозреваемые сидели недолго,
   и одного из них даже выдвинули кандидатом в депутаты.
   Образ противника Чубайса по-прежнему пользуется спросом...
  
   После изгнания из большой политики Егор Гайдар ушёл в науку.
   Денег больших не имел. Жил всегда скромно.
   В ноябре 2006-го года он отправился на конференцию в Дублин,
   где, по мнению близких, был отравлен.
   Гайдар долго мучился от страшных болезней и через три года умер...
   У отца российских реформ оторвался тромб...
  
   Чубайс жив, здоров, богат... С 2012-го года возглавляет Роснано...
   Но в глубине души Чубайса гложет обида:
   Страна не оценила того, что сделали младореформаторы в 90-ые годы...
   - Общество, в моём понимании, глубоко инфантильно.
   Оно вообще за 25 лет даже не удосужилось сказать спасибо бизнесу за то,
   что он сделал в этой стране...
   Он восстановил безнадёжно обрушившиеся советские предприятия...
   Олигархи... другого слова не придумали..."
  
   *******************
  
   Можно ли сегодня поднять экономику методами Первых Советских пятилеток?
  
   "- Каковы главные черты модели, которую вы называете "экономикой Сталина"?
  
   - Это была гигантская централизованная корпорация,
   все ресурсы которой были мобилизованы на достижение стратегической цели.
   Основой корпорации была общенародная собственность
   на средства производства.
   А целью - выживание страны СССР во враждебном окружении.
   Первые пятилетние планы предусматривали приоритетное развитие
   тяжёлой, машиностроительной и оборонной промышленности -
   базовых отраслей, обеспечивающих
   самодостаточность экономики и национальную безопасность...
  
   В целостном виде такая экономика просуществовала с 1929-го по 1956 год...
  
   Именно она позволила стране добиться тех высот,
   которыми мы гордимся до сих пор, -
   создать Атомный Щит, запустить Первый Спутник.
   В 1951 - 1960 годах экономика СССР выросла более чем в 2 раза.
  
   Главным ориентиром для предприятий при этом было не наращивание прибыли,
   а рост производства необходимых стране товаров
   и снижение себестоимости производства.
   Именно это на рубеже 1940 - 1950-х годов позволяло советскому правительству
   понижать цены.
  
   Образно говоря, Сталин построил мощную машину,
   способную с высокой скоростью ездить по болотам, по морю, летать по воздуху.
   Но в какой-то момент её двигатель начал чихать и в конце концов остановился...
  
   Другая точка отсчёта - 22-ой съезд КПСС.
   На нём в 1961-ом году Хрущёв поставил цель построить коммунизм,
   где каждый человек получает не по труду, а по потребностям.
   И с этого момента в СССР начал складываться государственный капитализм...
   Партийно-государственная бюрократия в СССР
   стала превращаться в буржуазию.
   Тогда же в стране начали расти масштабы теневого производства.
   И теневеки легко находили покупателей среди рядовых граждан,
   которых заразили вещизм, дух потребительства...
  
   - Обещания Хрущёва народу возникли не на пустом месте.
   Люди в СССР десятилетиями терпели лишения. Что плохого в желании
   лучше питаться, красивее одеваться, отдыхать на тёплом море?
  
   - В обществе должна быть правильная система приоритетных ценностей.
   Если на первом месте колбаса, то людей, поманив колбасой,
   можно завести куда угодно...
  
   Если продолжить сравнение Сталинской экономики с машиной,
   то энтузиазм и самоотверженность десятков миллионов людей были топливом,
   на котором она работала...
  
   - Но другие страны добивались побед меньшей кровью.
   И сейчас ведущие державы побеждают в экономической конкуренции,
   опираясь не на жёсткую мобилизацию всех ресурсов,
   а на более либеральные и мягкие методы...
  
   - Это страны, население которых входит в золотой миллиард,
   потребляющий ресурсы всего остального мира.
   Их центральные банки образуют картель,
   который дирижирует сегодня мировой экономикой,
   устанавливая завышенные курсы долларов и евро.
   Россия в этот картель не входит.
   Значит, чтобы не превратиться в какую-нибудь страну Папуасию
   с заниженной валютой, она должна играть против навязываемых ей правил,
   как играл Сталин... Это в том числе внешнеторговая и валютная госмонополия.
   До СССР этого не было ни в одной стране мира. но именно эти особенности
   советской экономики защищали её от зарубежных хищников...
  
   Нужно делать выбор.
   Запад снова ведёт против нашей страны необъявленную войну...
   Нам снова нужна мобилизация, если мы хотим победить.
   Все остальные рецепты развития
   (иностранные инвестиции, фондовые рынки, "правильный" деловой климат) -
   сладкоголосый обман...
  
   - Какие методы Сталинской экономики
   де-факто вернулись в практику государства сегодня?
  
   - Импортозамещение.
   Начиная с 2014-го года правительство идёт по тому же пути,
   что СССР в 1930-ых годах. Как и тогда, мы пытаемся налаживать
   производство отечественных товаров, используя зарубежные технологии...
   Самое главное препятствие - в обществе нет тех объединяющих ценностей
   и того единства целей, которое было в советское время...
  
   - То есть одновременно мечтать
   о великой державе и большой зарплате бессмысленно?
  
   - Мечтательность, с православной точки зрения, серьёзный грех.
   Нужно жить реальностью и высшими целями, а зарплата приложится.
   Как сказано в Священном Писании:
   "Ищите же прежде Царства Божия и Правды Его".
   Россия - тысячелетняя православная страна.
   Если мы того заслуживаем, Господь выведет нас из того лабиринта,
   в котором мы оказались.
   Но сначала мы должны отказаться от соблазнов и искушений,
   вернувшись к православным ценностям.
   Другой основы, на которой сегодня могло бы объединиться общество
   для возрождения страны, я не вижу..."
  
   *******************
  
   ХЛЕБ - главная "атомная бомба" России
  
   "В 2018-ом году Россия побила мировой рекорд по экспорту пшеницы,
   который поставили США в 1981-ом...
  
   Великий учёный, великий селекционер...
   Он утверждает, что
   "Россия способна победить весь мир не атомными бомбами,
   а хлебом, лучшими в мире сортами пшеницы"...
  
   - Селекция - не только наука, но и искусство... Для селекции нужны
   творческая мысль, неожиданная идея и оригинальное её воплощение.
   Без вдохновения и любви к своему делу ничего путного не получишь...
  
   И несколько слов о будущем...
  
   Санкции, которые введены на Западе против России,
   работ наших селекционеров не затронули.
   По-прежнему к нам приезжают делегации со всех концов Земли,
   чтобы перенять опыт выращивания новых сортов пшеницы...
  
   - Бесполезное дело - вводить против нас санкции...
   - Это почему же?
   - Они только пользу приносят нам...
   Речь идёт о продовольственной безопасности России. Теперь мы развиваем
   своё сельское хозяйство более высокими темпами, чем до санкций...
   У нас раньше 3-4 государства покупали пшеницу, а сейчас уже почти 30!
   И по цене она ниже, а по качеству намного лучше...
   Надо поднять урожайность вдвое, что вполне реально.
   У нас огромная территория.
   Где-то неурожай, но это легко компенсировать в других районах.
   Так что перспективы у нас прекрасные,
   а если предоставить учёным хорошие условия,
   то и технологии новейшие появятся...
  
   К сожалению, нынешние власти плохо ориентируются в нашей области,
   должным образом не помогают её развитию.
   И в этом огромная ошибка руководителей -
   они слишком уж смотрят на Запад и слушают советы оттуда...
  
   Это были поля пшеницы...
   Теперь вдоль трассы стоят торговые центры и коттеджный посёлок...
   Там, где раньше растили хлеб,
   теперь поляны для игры в гольф... Туда пускают только избранных...
  
   Ржаной пояс...
  
   В каком состоянии находится семеноводство в России?
   Насколько оно зависимо от импорта7
   Какие меры нам прежде всего необходимы?
  
   - У нас тотальная импортная зависимость по семенам сахарной свёклы...
   По семенам кукурузы зависимость от импорта наполовину...
   А по семенам пшеницы её вообще нет - всё своё. Но проблема существует.
   Дело в том, что в семеноводстве мы используем в основном ещё советские заделы. Поэтому пока всё вроде бы хорошо, но, когда эти заделы будут использованы до конца, сразу станет плохо. И дальше будет то же самое, что у нас произошло с рожью. Когда-то Россия была ржаной державой. А потом мы эту культуру запустили, семеноводство было прекращено. И теперь выясняется, что проект возврата ржи на территорию нашей страны осуществляет... Германия...
   За свой счёт! У них нет своих площадей, а немцы очень хотят чёрный хлеб, поскольку любят его...
   Так что ржаной пояс России оказался практически под контролем Германии.
  
   Вторая проблема - кадры. Сейчас в семеноводстве работают в основном селекционеры, которым далеко за 80 лет... Нет молодёжи среди семеноводов, не хотят они за 15 тысяч рублей на земле трудиться.
   Да, в аграрных вузах учатся студенты, но куда они идут по их окончании?
   Либо в международные компании, либо дистрибьюторами -
   продавать что-либо... Ведь в теме они разбираются, образование получили.
   Но и студентов учить уже некому..."
  
   *******************
  
   "Глубоко убеждён, что атомные станции - вершина достижений энергетики.
   Это фундамент для очередного этапа развития человеческой цивилизации.
   Что я имею в виду?
   Когда-то человеку нужен был костёр. Он думал только о тепле.
   Но костёр стал "инструментом" к плавке металла.
   Потом каменный уголь - появились паровые машины.
   Использование нефти на первом этапе задумывалось как получение более дешёвого топлива, но привело это к созданию искусственных материалов, развитию авиации и космонавтики.
   Ядерные источники энергии - это начало нового этапа развития.
   Атомные электростанции не только экономически выгодны по сравнению с тепловыми, не только экологически более чистые, но они готовят базу для очередного рывка в технологии.
   Но мы имеем дело со сложнейшими техническими системами.
   Вероятность аварий на них меньше, чем у простых систем, но если
   что-либо случается, последствия более масштабны и ликвидируются тяжелее.
   Мы живём в технический век, но иногда забываем об этом..."
  
   *******************
  
   Не так уж много в России учёных, которых узнают на улицах
   и которым при этом говорят: "Как хорошо, что вы вернулись!"
  
   "Он - химик с мировым именем. Форбс включил его в список самых влиятельных учёных российского происхождения. Закончив МГУ, в 1989-ом году уехал на Запад, работал в Британии, Швейцарии и США. А затем, получив множество наград, неожиданно для коллег вернулся в Россию. Сейчас он профессор Сколтеха и автор метода, который применяют тысячи исследователей по всему миру для предсказания новых материалов...
  
   - Россия теперь мировой лидер в науках о материалах?
   - Один из лидеров - это точно.
   У нашей страны очень хорошие позиции в этой области.
   Помимо нашей лаборатории в Сколтехе
   есть другие: лаборатория в Екатеринбурге, в Саратове, в Ростове-на-Дону.
   Руководители этих лабораторий - это великие учёные.
   Они всегда работали в России, никуда не уезжали, в отличие от меня,
   и стали знаменитыми на весь мир.
   Именно такие люди двигают российскую науку вперёд.
  
   - В этом, 2019-ом, году отмечается
   150-летие Периодической таблицы химических элементов. Её открыл наш великий соотечественник, Менделеев, а теперь российские учёные расширяют её, синтезируя новые элементы...
  
   - Нобелевских премий даны уже тысячи,
   а вот учёных, именем которых ещё при их жизни названы химические элементы,
   всего двое: американец и наш...
  
   - Как думаете, почему в России так пристально следят за Нобелевкой?
   - Во-первых, у нас очень переживают за своих учёных.
   Даже если они уже не совсем "свои".
   Когда в 2010-ом году дали премию за графен, все в России очень обрадовались.
   Хотя оба учёных на тот момент давно жили и работали в Западной Европе,
   они всё равно наши соотечественники.
   Во-вторых, посмотрите,
   сколько научно-популярных лекториев сейчас работает в России,
   сколько тематических сайтов, какая у них большая аудитория!
   В США такого нет.
   Я знал только один лекторий в Нью-Йорке, его вёл нобелевский лауреат.
   И тот закрылся,
   потому что в кафе, где он располагался, подняли арендную плату...
  
   - Вы один из самых известных "возвращенцев" в российской науке.
   Что заставило вас приехать назад?
   Ведь на Западе у вас уже были и признание, и статус.
  
   - Мне в России нравится жить.
   Когда я уезжал в 1998-ом году, был уверен, что никогда сюда не вернусь.
   Разве что маму навестить. Мне тогда казалось, что страна умерла.
   Не было никакой надежды, что здесь можно будет заниматься наукой.
   Но капля за каплей ощущение безнадёжности проходило.
   Когда я приезжал сюда в "нулевые" годы, видел, как постепенно всё меняется.
   Здесь перестали убивать на улице ради 100 долларов,
   не кричат: "Бей жидов, спасай Россию!" - что раньше было...
   Начала возрождаться наука,
   стало появляться всё больше хороших публикаций российских учёных.
   Снова начали издавать научно-популярные журналы и литературу...
   Я заметил, что на мои лекции собираются битком набитые залы...
   И сами люди изменились -
   школьники уже не мечтали стать гангстерами и проститутками,
   как показывали опросы 1990-ых годов...
  
   Мне стало понятно: страна оживает, обновляется...
   И я захотел стать частью этого обновления...
  
   В Америке мне тоже нравилось, но у меня всё чаще возникало ощущение,
   что я засиделся в чужом доме... И я вернулся...
  
   Должен сказать, что в Сколтехе условия для работы ничуть не хуже мировых,
   а то и лучше...
   И это должно быть символом того, что будет и в других институтах...
  
   - Вы выступаете за то,
   что нужно активнее возвращать российских учёных на Родину.
   Как это сделать? Да и нужно ли?
  
   Жорес Алфёров, например, был против этой идеи...
  
   - Из России уехало много людей, получивших здесь качественное образование.
   Теперь они работают на экономику других стран.
   Так давайте взглянем на ситуацию в обратную сторону.
   За рубежом они состоялись как специалисты.
   В них что-то было вложено и Западом.
   А мы можем вернуть их на Родину и воспользоваться этими вложениями...
  
   Но чтобы люди вернулись, для начала их нужно позвать -
   позвонить, письмо написать, создать программу возвращения...
  
   - Кто должен это сделать? Министр науки, президент РАН?
   - Да кто угодно...
   Россия могла бы быть более активной, ничего в этом зазорного нет...
  
   - Вы критикуете РАН за кумовство.
   Дескать, в академики часто принимают детей, зятьёв или просто "нужных" людей. А за границей не так? И можно ли это изжить?
  
   - Британские коллеги рассказывали, что у них похожая история,
   причём так было всегда.
   Там в Академию наук (она у них называется Лондонским королевским обществом)
   время от времени пролезают то люди из королевской семьи,
   то из каких-то прихлебателей...
  
   У нас есть своя академия, и в ней, увы, много посторонних людей,
   от науки далёких, - всяких родственников, друзей, чиновников, бизнесменов...
   Это позор...
   И академии нужно от него отмываться.
  
   Думаю, нынешняя реформа РАН -
   это сигнал, что академии необходимо самой принять какие-то меры.
   Извне реформировать её не получится, только изнутри.
   РАН должна прийти к выводу, что нельзя избирать в академики кого попало.
   В члены РАН нужно выбирать по одному-единственному критерию -
   выдающийся это учёный или нет.
   Сейчас академия этому критерию не вполне следует.
   Часто выбирают либо за былые заслуги,
   либо потому, что человек может быть полезен, находясь во власти или в бизнесе.
  
   Это всё компромиссы с совестью, а наука их не терпит...
  
   Вы знаете историю "академика", который сейчас находится под следствием?
   Он по профессии судостроитель и сварщик... Потом подался в политику...
   Защитил кандидатскую, через два года - докторскую...
   Ещё через два года стал профессором, потом - членкором,
   а через пять лет - академиком. Весь "путь в науке" у него занял 11 лет...
   А теперь его обвиняют в мошенничестве...
   Как вы считаете, велик его вклад в науку? Очевидно, что нет.
   Получается, что те, кто его избрал академиком,
   по каким-то причинам закрыли глаза на то, что человек вообще не из науки..."
   ......................
  
   А где же развитие?.. Где образование нового?.. Что дальше?..
   Где сверхчеловек будущего?.. Что мы можем предложить миру?..
  
   ......................
  
   "Мы - сердце и совесть, наука и будущее России. Нужно соответствовать".
  
   "Фирменный управленческий и интеллектуальный стиль академика...
  
   Положение обязывает...
  
   Созданный в 1755-ом году по инициативе основоположника российской науки,
   учёного-энциклопедиста и поэта Михаила Ломоносова,
   Московский Государственный Университет (МГУ) стал очагом просвещения.
   В его стенах сложились первые в стране научные общества и школы.
   Университет стал точкой сборки российского образования
   и академической науки.
   С его помощью и при его содействии активно формировались другие
   университетские центры, как во времена Российской империи, так и в СССР...
  
   "Все прогрессы реакционны, если рушится человек..."
  
   "Всякое добро происходит от просвещённого разума,
   а, напротив того, зло искореняется..."
  
   *******************
  
   Кто и какой ценой спасёт Русский мир?
  
   "- 21-ый век... Кажется, всё уже утряслось, устоялось - границы, представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, осознание, что словом действовать лучше, чем пулей. А на деле - то тут вспыхнет, то там полыхнёт...
   Человек неисправим в принципе? Он без войны не может жить?
  
   - В мире сегодня идёт около 50 войн...
  
   Есть вещи, которые стоят больше жизни, - Бог, Отечество, честь, память, дети.
  
   Если ставка - отречься от себя или сохранить главное и выиграть,
   мужественный человек идёт до конца, а слабый сдаётся...
  
   Народы, забывающие своих героев, получают взамен чужих героев,
   а следом чужую мораль, чужой язык и чужую душу.
   Вся мировая история состоит из таких примеров..."
  
   .......................
  
   "- Какие цели являются главными, и что намерены получить "на выходе"?
  
   - Сегодня немало людей, уже имеющих образование, профессию,
   хотят... открыть новую страницу своей жизни. Надо помочь им это сделать...
   Помимо обучения надо сохранить их достоинство, индивидуальность.
   Не переделывать, перестраивать, а сделать так,
   чтобы человек нашёл в себе самом более точное понимание жизни,
   вселить веру,
   что можно поставить перед собой серьёзную задачу и её выполнить...
   Также важно, чтобы они чётко понимали,
   на что обрекают себя, вступая на этот непростой путь...
   У нас скромные экономические возможности...
   Тем не менее уверен, что натуры способные, с высокой личной мотивацией
   могут даже в неблагоприятной обстановке добиться успеха...
   Чувство ответственности, энергетической отдачи
   постараемся привить потенциальным искателям...
   Надо поддержать человека, у которого доброе начало,
   обладающего не нынешней пробивной всеядностью,
   а умеющего переживать, сострадать ближнему.
   Эти чувства сегодня в дефиците, в обществе царит
   агрессивная самоуверенность, поглотившая многих молодых...
  
   В современной России многое завязано
   на семейственности, сговорах, взаимовыгодных отношениях.
   Прибавьте к этому чрезвычайно сильную конкуренцию...
   Большинство не выдерживают напряжения, стрессов, сложности.
   Не хватает и нравственной опоры -
   мужества, самоотрешённости, жертвенности...
   Пробиться молодым людям со смелыми, содержательными идеями трудно.
   И если новый талант уже проявился, доказал свою состоятельность,
   надо относиться к нему как к национальному достоянию.
   Его надо поддерживать, в первую очередь, на государственном уровне...
  
   Мне бы хотелось, чтобы появились отечественные фильмы,
   помогающие лучше разглядеть нас самих,
   посмотреть, как сегодня развивается русское общество...
  
   Я гораздо больше не умею, чем умею...
   И чем больше в профессии, тем отчётливее это понимаю...
   Просто я русский человек,
   и мне не всё равно, что происходит в моём Отечестве...
   Мне всегда тяжело, когда из России уезжают мастера, специалисты...
  
   У нас часто повторяют слова одного из русских царей,
   утверждавшего, что у России есть два сторонника - Флот и Армия...
   Корабли и военные полки нужны для обороны, сражений...
   Но когда в государстве массово накапливаются ошибки,
   для ответов всегда призывают культуру. Она навсегда останется с народом.
   Поэтому так хочется помочь тому, что заброшено.
   И самому ещё многое успеть..."
  
   *******************
  
   "- Если на обложке книги написано одно из двух слов - "деньги" или "секс", -
   тираж будет раскуплен моментально...
   Потому что люди падки в основном на деньги, секс и еду....
  
   - Мой роман - о начале 1980-х годов, о последних годах так называемого застоя.
   Об этой эпохе нафантазировано слишком много ерунды...
   Вот я и решил рассказать о той жизни. Она вовсе не была серой,
   закомплексованной, люди не боялись думать, говорить, влюбляться...
  
   - Тогда было больше любви, чем секса, а сейчас наоборот?
  
   - Можно и так сказать...
   Не было порно-индустрии, секс-шопов, массовой проституции...
   При этом население СССР достаточно стабильно увеличивалось...
   В любовных отношениях было гораздо меньше прагматизма.
   Это не значит, что в Советском Союзе не было людей, вступавших в брак
   из корыстных побуждений. Конечно, были! Но таких дельцов презирали.
   Да и советская литература тоже была довольно целомудренной...
  
   - И что, моральный облик российского гражданина рядом не стоял
   с моральным обликом советского человека?
  
   - Увы, в начале 1990-ых случился настоящий обвал нравов, общее грехопадение.
   Именно тогда появилась мода на грех:
   бизнесмены, политики, общественные деятели оттягивались наперегонки,
   да ещё гордились собой.
   Так бывает, когда ломается общественное устройство
   и временно снимаются все табу.
   Но человеческая цивилизация держится именно на табу и запретах.
   Если их отменить, мы очень быстро вернёмся в первобытное состояние...
  
   - А должен ли государственный муж вести абсолютно моральный образ жизни?
  
   - Абсолют недостижим, но стараться надо.
   Если ты хочешь руководить себе подобными,
   то обязан быть для других образцом...
   То же самое в общественной и политической жизни...
   Если борешься с коррупцией, то сам должен быть чист...
   Если ты депутат и призываешь к нравственности,
   а сам развлекаешься с проститутками, толку не будет...
   Где излишества - там и казнокрадство.
   Да, в 1990-ых у нас творили, что хотели, плюя на общественное мнение...
   Чем всё это кончилось?
   Дефолтом, разрушением экономики, развалом армии и распадом страны,
   который остановил Путин...
  
   Очевидно: моральный облик руководителя и благосостояние страны
   пребывают в прямой зависимости...
  
   - Сейчас идёт мощная волна ностальгии по СССР...
  
   - Ностальгия по СССР объяснима...
   Нельзя навязывать народу неприязнь к Советской эпохе, не надо врать -
   получите обратный эффект...
   Да, были недостатки, даже пороки...
   Но в СССР не было такого чудовищного социального расслоения, как сейчас,
   когда мутный "гоп-стоп-менеджер" в качестве бонуса получает едва не больше,
   чем все учителя Москвы за целый учебный год...
   Из-за таких перекосов рушатся государства...
  
   - Это время сравнивают с началом 20-го века,
   когда социальный разрыв привёл к революции...
  
   - Да, многое совпадает...
   С одной стороны,
   верхний слой "ел ананасы и жевал рябчиков", сорил деньгами,
   а три четверти крестьянского населения к апрелю опухало от недоедания.
   Сейчас восхваляют те времена: "Ах, как же было хорошо при царе-батюшке!"
   Если бы хорошо было всем или большей части населения,
   то не смело бы тот строй волной гражданской войны...
   Сегодня мы тоже имеем колоссальный материальный разрыв
   между верхним и нижним слоями. Это очень тревожно...
  
   - При советской власти такого разрыва в доходах не было, а ведь её тоже смело.
  
   - К 1991-ому году из-за инфляции и рукотворного кризиса
   уже произошло массовое обнищание, а это всегда источник потрясений...
   В стране накапливалась энергия надвигающегося саморазрушения,
   признаки которого можно было обнаружить
   в высоких кабинетах, на писательских сходках, в редакциях, пивных..."
  
   *******************
  
   2019-ый год официально объявлен Годом театра
  
   О духовных ценностях
  
   "- Классика... Современное прочтение пьес...
  
   - Что значит "современное решение классики"?
   А что такое "по-новому сыграть любовь"?
  
   В классике есть всё, что присутствует сегодня в человеке:
   доверие и недоверие, любовь, предательство, скандалы, интриги...
  
   Сейчас в искусстве многое разрешается...
   А вот мы ничего не переделываем -
   мы пытаемся проникнуть в суть того, что хотел сказать автор...
  
   "Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца"...
  
   Эта пьеса о тишине, которая нас всех когда-то ждёт, о любви, об отцах и детях.
   Это вечные темы!..
  
   От классики отказываться нельзя...
   Возьмём Островского...
   У нас в театре идёт 12 пьес этого автора:
   "Сердце не камень", "Свои люди - сочтёмся!", "Бешеные деньги",
   "Правда - хорошо, а счастье лучше", "Последняя жертва" и другие...
   И все спектакли пользуются неизменным успехом...
   Зритель смеётся и плачет, залы полны...
   И ещё мне никогда не было понятно: зачем менять авторское название?
   В нём же кроется решение спектакля...
  
   - "Жизнь - самый лучший театр, да жаль, репертуар из рук вон плох", -
   сказал великий писатель Оскар Уайльд.
   За годы исследования человеческой души
   что главное вы поняли о людском характере?
  
   - Человек - это самое сложное существо. Потому что он обладает душой...
  
   - Душа поддаётся воспитанию?
   Или с какой родился, с такой и проживёшь всю жизнь?
  
   - Душу можно воспитывать, как и вкус.
   Причём воспитывать её надо со школьной скамьи.
   Душа человека реагирует в любом возрасте, но реагирует только на настоящее.
  
   - Откуда вы берёте энергию в течение многих лет, чтобы всех зарядить?
  
   - Силы уходят, но я заряжаюсь, когда вижу хорошее исполнение:
   будь то музыка или драматический спектакль, балет, футбол или гимнастика...
   Ещё я люблю смотреть фильмы о животных..."
  
   *******************
  
   В топ-30 самых популярных спортсменов мира - 2019
   попал лишь один представитель России...
  
   "- Моё детство прошло в "мини-противостоянии" с отцом.
   Он меня вёл, хотел, чтобы я учился и тренировался.
   Всегда старался, чтобы у меня был минимум свободного времени.
   Раньше я этого не понимал, а сейчас очень ценю.
   Сам уже стал отцом, понимаю, что дети должны быть заняты,
   свободное время их портит...
   Травмы... Я подумал: "Может, Всевышний даёт знак, что надо оставить спорт?"
   Отец тогда сказал:
   "Испытания для того и нужны, чтобы их проходить, а не сдаваться..."
   Я понял, что здесь вариантов нет, надо потерпеть...
   Так и получилось, как он сказал...
  
   После боя... Сидим, у меня даже телефона нет... Вдруг звонит телефон друга...
   И ему говорят, что через пару минут меня наберёт Владимир Владимирович Путин.
   Звонок, он спрашивает: "Как дела?" Говорю: "Всё нормально..."
   Дальше он поздравил, сказал, что смотрел... и добавил: "Ждём тебя дома".
  
   Мне было очень приятно, что в такой момент звонит не кто-то,
   а Президент и оказывает поддержку...
  
   - Деньги - не главное в жизни...
   Когда ты молодой, то думаешь, что хотел бы иметь очень много денег.
   Но это иллюзия. Человеку никогда ничего не хватит.
   Ну, будет у тебя машина - ты захочешь ещё лучше,
   будет дом - захочешь больше, и так до бесконечности.
   Такова сущность человека. Надо учиться довольствоваться тем, что есть.
   Как мне дедушка говорил: "Больше одной буханки в день не съешь".
   Так жить легче.
   А пока бегаешь за всеми мерзкими благами, будет очень тяжело...
  
   Если бы был шанс что-то изменить в жизни?
  
   Думаю, я бы отдавал больше времени восстановлению своего организма.
   Наверное, больше учился бы, занимался саморазвитием - г
   говорю про мозги, а не про мышцы... Знания всегда востребованы...
   Бывает, слушаешь, как люди обсуждают какой-то вопрос, и думаешь:
   а я что делал в тот момент, когда люди всё это изучали?
   И понимаешь, что в это время был в зале..."
  
   *******************
  
   Воспоминания о могучем СССР...
  
   .......................
  
   Легендарному нападающему сборной СССР и московского "Динамо" - 70 лет.
  
   Александр Мальцев
  
   321 матч, 213 шайб - за Сборную. Больше в СССР не было ни у кого...
  
   "- Первые коньки свои помните?
   - Отец полозья смастерил и к валенкам прикрепил. Я и этому был рад.
   Когда в семье растёт 8 детей, много не ждёшь...
   Мы играли двор против двора: летом - в футбол, зимой - в хоккей...
   А потом сделали клуб "Олимпия", стадион, появились секции футбола и хоккея, все ребята ринулись туда. Я жил на этом стадионе - тренировался, помогал лёд заливать, чистить. Там мне, как ветерану детского хоккея, и выдали первые настоящие коньки, клюшку... Мечта сбылась!
   А о чём мечтает нынешнее поколение?
   Видимо, о телефонах, компьютерах.
   Мне кажется, к беззаботности они стремятся.
   Сейчас все лёгкой жизни хотят, трудиться не нравится.
   Но в хоккее надо трудиться...
  
   - Говорят, вас в футбольное "Динамо" хотели забрать...
   Но не отпустили из хоккея...
  
   - Мне тогда 18 лет было. Хоккеисты и футболисты "Динамо" на одной базе жили. Решили сыграть в футбол. Чем-то я удивил тренера, предложил он к нему перейти. А надо сказать, что футбол стоял повыше хоккея. Только имя Яшина чего стоило. В общем, уже пошли разговоры, что я с футболистами лечу в Бразилию...
   И вызывает меня председатель центрального московского "Динамо"...
   У него в кабинете тренеры...
   Решают, кем мне быть - футболистом или хоккеистом. Встаю и говорю:
   "Извините, не тот я человек, что может обмануть, подвести.
   В "Динамо" меня привёл Аркадий Иванович. У него в хоккее и останусь"...
  
   - В 2014-ом году - 100-летие Аркадия Чернышёва...
   В 2018-ом году - 100-летие Анатолия Тарасова...
  
   - В сборной Тарасов и Чернышёв работали в тандеме, дополняли друг друга.
   И другого такого тандема нет и не будет...
  
   - Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира -
   это то, что дал хоккей. А что хоккей забрал?
  
   - Дал хоккей?
   Мы в хоккей шли, потому что любили его, а не потому, что там что-то дают!
  
   А забрал хоккей? Много забрал. Я даже не про здоровье...
   252 дня в году на сборах. И таких лет 17. Жили, как бомжи.
   Отпустят поспать, помыться - и обратно...
   В 1974-ом году женился, на следующий день после свадьбы уже был на льду...
  
   - За тем, что происходит в хоккее следите?
   - По телевизору, на стадион всё реже хожу,
   хотя раньше ни одного матча "Динамо" не пропускал...
  
   И остаюсь при своём мнении - вреда от иностранцев больше, чем пользы.
   Иностранный тренер сюда, что, кого-то воспитывать едет, развитием заниматься?!
   Он сюда на заработки едет. Поработает, возьмёт чемодан - и в сторону.
   Ему проще готового легионера взять, чем дать шанс нашей молодёжи.
   Сколько молодых ребят уехало за океан,
   потому что им здесь путь в большой хоккей закрыли.
   Про хоккейных агентов и суммы, которые вокруг них, -
   вообще отдельный разговор.
   Они у нас играют одну из главных ролей,
   хотя на первом месте должен быть детский спорт!..
   Всё это уже история не про свою команду, а про финансы.
   Сейчас где деньги, там и... Вот и делайте выводы..."
  
   ..............................
  
   "- Какие потери в границах прежнего Советского Союза особенно заметны?
   - В росте населения... Что касается ВВП на душу населения...
  
   - Получается, что возрождать СССР России невыгодно?
  
   - Примитивное арифметическое сложение экономик ныне независимых стран
   не даёт нужного эффекта.
   В 1990-ые годы они много потеряли из-за разрушения хозяйственных связей.
   И теперь объединять их - всё равно что склеивать разбитую чашку.
   Того, что было, уже не получится.
   Более сильная страна благодаря объединению со слабыми не появится.
   Но можно и нужно стремиться создать в границах СССР
   экономическое сообщество по примеру Евросоюза..."
  
   *******************
  
   Глас народа
  
   Кто в России всех важнее?
  
   (средний балл по пятибалльной шкале)
  
   Президент - 4,2
   Вооружённые силы - 4,1
   ФСБ - 3,8
   Президентская администрация - 3,6
   Правительство - 3,6
   Олигархи, банкиры, финансисты - 3,6
   Газеты, радио, телевидение - 3,5
   Прокуратура - 3,4
   Губернаторы - 3,3
   Полиция - 3,3
   Судебные органы - 3,3
   Совет Федерации - 3,2
   Госдума - 3,2
   Директора крупных предприятий - 3,1
   Церковь, религиозные организации - 3,1
   Политические партии - 2,9
   Некоммерческие организации - 2,5
   Профсоюзы - 2,0
  
   *******************
  
   "Вопрос о народе и о взгляде на него, о понимании его -
  
   теперь у нас самый важный вопрос, в котором заключается всё наше будущее,
   даже самый практический вопрос наш теперь...
  
   Наш народ - такая огромность, что в ней уничтожатся сами собой,
   все новые мутные потоки, если только они откуда-нибудь выскочат и потекут...
  
   Давайте способствовать вместе, каждый "микроскопическим" своим действием,
   чтоб дело обошлось прямее и безошибочнее..."
  
   Я же мыслю, что мы с Христом это великое дело решим...
   И сколько же было идей на земле, в истории человеческой, которые даже за десять лет немыслимы были и которые вдруг появлялись, когда приходил для них таинственный срок их, и проносились по всей земле?
   Так и у нас будет и воссияет миру народ наш, и скажут все люди:
   "Камень, который отвергли зиждущие, стал главою угла".
  
   *******************
  
   Экспедиция Фёдора Конюхова
  
   "Май 2019-го года...
   Фёдор Конюхов снова пересёк океан, да так, что никому и не снилось...
  
   Он стал первым человеком в истории, которому удалось в одиночку
   пересечь океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка,
   разделяющего Америку и Антарктиду.
   Переход проходил в крайне суровых местах -
   "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" широтах.
   Лодка не один раз переворачивалась во время шторма, но Конюхов выжил...
  
   - Фёдор Филиппович, перед экспедицией злые языка говорили, что вёсельная
   лодка не выдержит столь дальнего плавания в холодном Южном океане.
   Как она показала себя?
  
   - Раз я тут, с вами, жив-здоров, значит, показала хорошо, выдержала натиск океана, доставила меня к намеченной цели и выполнила задачу, ради которой её проектировали.
   Ей досталось по полной программе - даже больше, чем мы рассчитывали. Вместо 100-120 дней я провёл в плавании на месяц больше - 154 дня, из которых 100 - это шторма. А каждый месяц в Южном океане, можно сказать, приноравливается к полугоду. Тем более что в этих широтах уже начиналась зима - снег, град и ощутимый холод...
  
   - Вы сообщили из океана по спутниковой связи,
   что лодка трижды переворачивалась во время шторма. Как это произошло?
  
   - Если быть точным, то 4 раза - три переворота подряд во время 12-балльного шторма и ещё один на подходе к архипелагу Огненная Земля, в проливе Дрейка. Там на мелководье поднялись крутые волны, метров по 8. Но хорошо, что каждый раз лодка опрокидывалась не через нос, а продольно, боком. Иначе она падала бы обратно в воду плашмя, и с корпуса наверняка сорвало бы антенны и оснастку... Но и без этого к концу плавания из-за таких ударов отказало почти всё оборудование - слава Богу, работали рация и навигатор...
  
   - Почему после подобных "кульбитов" лодка
   снова возвращалась на ровный киль? Что в эти минуты происходило с вами?
  
   - Выручал математический расчёт, заложенный в конструкции: к примеру, в дно судна было заложено 100 кг свинцового балласта. Во время шторма я лежал в герметичном отсеке, а пологе, пристёгнутый на всю длину своего роста. Поэтому и не падал на крышу перевёрнутой лодки. Если бы упал, это не позволило бы ей вернуться в нормальное положение...
  
   - Какой момент был самым тяжёлым?
  
   - Когда на 106-й день путешествия лодку накрыла первая волна
   12-балльного шторма. Океан слился с небом. Горизонт пропал.
   Не было ни океана, ни неба - сплошная летящая вода.
   Скорость ветра на порывах превышала 50 узлов (90 км в час).
  
   Но самую большую опасность представляли волны высотой свыше 10 м,
   которые обрушивались на лодку четырежды за минуту.
   Длина таких волн - 300-350 м, я называю их "утюгами".
   Эти горы утюжат океан, оставляя после себя белый пенистый след.
   Раз в 15 секунд такая гора проходила под днищем
   и устремлялась в сторону мыса Горн на огромной скорости.
   Лодка полностью утопала в ветровых пенистых гребнях.
   Этим штормом повредило ветроуказатель,
   контролировать лодку стало очень сложно, я боялся допустить ошибку
   и поставить судно бортом к волне - тогда переворот становился неизбежным.
  
   И ещё одно сильное переживание, которое накрыло меня в этом плавании, -
   чувство полного одиночества. Не обычного, а какого-то космического, что ли...
  
   Миновав 48-й градус южной широты, я стал первым, кто на вёслах приблизился
   к океанскому полюсу недоступности - так называемой "точке Немо".
   Рядом с ней находится кладбище космических кораблей, куда сводят с орбиты
   и затапливают отработавшие свой срок спутники и космические аппараты.
   Это место считается самой пустынной зоной в Мировом океане.
   Отсюда до любой суши одинаково - 2688 км
   и до ближайшего корабля, может, тоже тысяча километров.
   Выходит, что ближайшие люди - это космонавты на МКС,
   пролетавшей надо мной на высоте "всего" 400 км...
  
   - Вам удалось запечатлеть 10-метровые волны на камеру?
  
   - Хотел бы, но это было невозможно: я лежал в своём пологе и молился:
   дожить бы до утра! Вот о чём думает человек в таком жёстком шторме -
   а не о том, как бы развлечь аудиторию на Ютубе...
   В шторм лишний раз не возьмёшь камеру в руки, там уже не до неё...
  
   - Вы сказали, что эта экспедиция была самой тяжёлой из всех,
   в которых вы до сих пор участвовали. Почему?
  
   - Потому что она оказалась самой сложной.
   Поясню на примере.
   Скажем, восхождение на Эверест тоже имеет очень высокую категорию
   сложности, но время риска там спрессовано, штурм занимает несколько дней.
   Полёт вокруг света на воздушном шаре - риск и возможность погибнуть
   каждый день, но всё-таки не месяцы, а примерно две недели.
   И даже когда ты идёшь на лыжах к Северному или Южному полюсу,
   поход продолжается 60 или 70 дней,
   но никак не 154 дня, из которых 100 дней - сплошные шторма.
   К тому же можно и в спокойную погоду получить травму или погибнуть...
   То есть получается 5 месяцев постоянного напряжения.
   Я ходил вокруг света на яхте - но на таком судне тебя защищают
   прочный корпус, переборки, есть мачта и паруса.
   Даже если ты приболел, можно настроить их, и судно будет идти на автопилоте.
  
   А на вёсельной лодке ты совсем один на один с океаном,
   особо спрятаться некуда.
   Океаны под парусом в одиночку пересекли уже десятки людей, если не сотни.
   Но никто не проходил Южный океан на вёсельной лодке, хотя попытки были.
   Это же неспроста. По сложности это всё равно что
   совершить восхождение на Эверест в полярную ночь...
  
   - Что оказалось труднее - "ревущие сороковые" или "неистовые пятидесятые"?
  
   - Конечно, пятидесятые, потому что это на 10 градусов южнее и ближе к Антарктиде, а значит, тяжелее климат, и температура воды там уже не 10 градусов тепла, как в сороковых широтах, а 5 градусов, а то и меньше, и более жестокие шторма. Из-за ледяной воды в лодке было холодно, аккумуляторы разряжались очень быстро. В первый месяц плавания всё казалось не так жёстко, но когда я пересёк 50-й градус широты, то сразу почувствовал перемену:
   воздух стал морозным, руки и лицо начали мёрзнуть...
  
   - Сколько приходилось грести в этом плавании?
   Вы говорили, что проводили на вёслах по 18 часов в сутки...
  
   - Это было сказано про переход на вёсельной лодке через Тихий океан - из Чили в Австралию в 2014-ом году. Там я проходил на вёслах подчас по 15-18 часов в сутки - днём и особенно ночью, потому что в это время нет палящего солнца.
   В целом в этом плавании было 70% гребли, 30% - отдыха и штормовой погоды, в Южном океане - наоборот. Поэтому 5 лет назад я провёл 9400 миль за 160 дней, а теперь 6400 миль фактически за тот же срок. Разница в 3000 морских миль - это целый Атлантический океан. Дни те же, а прошёл на целую Атлантику меньше. Именно потому, что не грёб, а штурмовал: в шторм грести невозможно. Спал урывками по 4 часа в сутки...
  
   - Говорят, что постоянно грести в таком плавании - выше человеческих сил...
  
   - Я же не грёб всё время. Было так: 2 часа гребу, потом занимаюсь навигацией, снова гребу, посплю час-другой, гребу, приготовлю еду, гребу, ловлю рыбу...
   Кроме того, приходится всё время следить, чтобы не получить травму: удары волн такие, что весло может сломать ребро, выбить плечо, а если это произойдёт - ты окажешься нетрудоспособен и будешь лежать с переломом, беспомощный перед стихией. Стихия не пропустит тебя. А если рассчитать силы и не задаваться перед океаном, считая себя всемогущим, - тогда, может быть, и пропустит...
  
   На борту специально спроектированной 9-метровой лодки Фёдора Конюхова "АКРОС" находились 3 независимые системы выработки энергии (ветер, солнце и топливные картриджи), гибкие солнечные модули, энергоустановка на топливных элементах, два типа спутниковых телефонов, радиостанция, GPS-системы с разными источниками питания и дублирующие системы связи и навигации.
  
   В этом плавании Конюхов побил несколько рекордов, в том числе
   стал Первым человеком на Земле,
   пересекшим Тихий океан с востока на запад и с запада на восток,
   и самым возрастным одиночным гребцом: в океане ему исполнилось 67 лет..."
  
   *******************
  
   Сохраним Память о Героях...
  
   "В последнее время на самом высоком уровне проводится огромная работа
   по сохранению памяти о наших героических предках.
   Для осуществления единой госполитики в отношении ветеранов
   в России создан комитет "Победа", возглавил который лично Президент.
  
   Большую работу
   по увековечению Памяти Героев Великой Отечественной войны
   проводит Российское военно-историческое общество...
  
   В начале апреля Президент дал старт
   очередному сезону всероссийской "Вахты Памяти".
   Ежегодно участники поисковых экспедиций возвращают из небытия
   сотни павших на фронтах Великой Отечественной войны.
   Вместе с экспертами в экспедициях принимают участие и добровольцы...
  
   Теперь о фильмах..."
  
   *******************
  
   Истоки Русской Души
  
   "Крым... Весна 2014-го года...
  
   Сегодня большинство людей, даже участники, ещё до конца не осознали,
   что тогда произошло... На самом деле случилось событие мирового масштаба,
   которое останется в Истории навсегда. Это истинное проявление воли народа...
  
   Это то, что должно остаться в памяти...
  
   КРЫМ - ВОЗВРАЩЕНИЕ НАРОДНОЙ ДУШИ...
  
   Не случайно наши правители - от Ивана Грозного до Екатерины Второй -
   стремились присоединить полуостров...
  
   Санкт-Петербург - ум России, Москва - сердце, Урал - становой хребет, а
  
   Крым - душа России...
  
   Именно здесь произошло Крещение Руси.
   Отсюда пошли обозы с иконами, книгами,
   наше приобщение к византийской цивилизации.
   А уж она наложила отпечаток на культуру, духовную жизнь страны.
  
   Крым - это русский рай.
  
   Мистическим образом нас всегда манило туда...
  
   Мы за него боролись всю жизнь -
   там каждый камень, каждая ложбинка, травинка пропитаны русской кровью...
  
   Там черпали вдохновение поэты, художники, писатели,
   сюда стремился весь свет русской нации...
  
   Поэтому когда по глупости или спьяну наши "правители" в 1991-ом году
   отдали полуостров, было ощущение, что мы потеряли душу...
  
   А весной 2014-го мы снова её обрели... Душу...
   ......................
  
   "Россия - особенная Страна... Выше всего здесь всегда ценилась душа...
  
   Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное...
  
   Стать настоящим русским, стать вполне русским -
   значит стать братом всех людей, всечеловеком...
  
   Наш удел есть Всемирность,
   и не мечом приобретённая,
   а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей...
  
   Утверждать,
   что Страна наша не может заключать в себе столь высоких стремлений,
   пока не сделается экономически подобной Западу, - есть просто нелепость...
  
   Москва - центр экономической активности России...
   Центр духовной активности...
  
   Основные нравственные сокровища Духа,
   в основной сущности своей,
   не зависят от экономической силы...
  
   Вмещать и носить в себе силу любящего и всеединяющего Духа
   можно и при теперешней экономике...
  
   Есть умы, которые, по вековечным законам природы,
   обречены на вечное мировое беспокойство,
   на искание новых формул Идеала и Нового Слова,
   необходимых для развития человеческого организма...
  
   В жизни народов всё важнейшее слагается всегда сообразно
   с их важнейшими и характернейшими национальными особенностями...
  
   Просвещение - свет духовный, озаряющий душу, просвещающий сердце,
   направляющий ум и указывающий ему дорогу жизни...
  
   Сколько надо настоящих христиан, чтобы не умирал Идеал христианства в народе?
  
   Сколько надо настоящих граждан,
   чтобы не умирала в обществе гражданская доблесть?..
  
   Тут своя политическая экономика...
  
   Лишь в человеческом духовном достоинстве - равенство,
   и это поймут лишь у нас.
  
   Мы должны отличать Добро от зла, Справедливость от несправедливости...
  
   Наша цель?
  
  
   "- На Гербе Российского паспорта изображены три короны...
  
   - Корона в геральдике - символ суверенитета...
  
   Три - символ Святой Троицы,
   а также трёх Христианских Добродетелей - Веры, Надежды и Любви..."
  
   .........................
  
   "Целомудрие, смиренномудрие, терпение и любведаромиротворение..."
  
   Эти слова мы повторяем много раз во время богослужения,
   читая молитвы святого преподобного Ефрема Сирина...
  
   Почему в этом Прошении говорится о терпении?
   Терпение - это такое качество человека, которое помогает ему в первую очередь достигать поставленных жизненных целей, больших или малых, но без терпения невозможно достигать целей. Потому что всякий труд, а цель достигается трудом, всегда сопровождается терпением.
   Но терпение имеет и своё духовное измерение. И, конечно, Ефрем Сирин преподобный, включая тему терпения в свою молитву, имел в виду это духовное измерение. А что же это означает?
   А это означает то, что каждый человек, общаясь с другими людьми, подвергается влиянию со стороны этих людей. Влияния могут быть положительными, а могут быть влияния и очень отрицательные. Вот эти отрицательные влияния чаще всего сопровождаются вторжением злого начала в нашу душу через людей, через слова, через образы, через жизненные ситуации. И для того чтобы иметь возможность отражать эти искушения, человек должен иметь терпение.
   Люди, неспособные отражать эти искушения и соблазны, святым преподобным Ефремом именуются людьми малодушными, то есть слабыми.
   А значит, терпение есть сила.
   Когда мы говорим об отражении различного рода искушений, злых посылов и вообще опасных влияний на нашу душу, мы имеем в виду необходимость иметь терпение в борьбе, но и ещё о чём-то нужно непременно помнить.
   Человек не может спасти душу, если он на зло отвечает злом, если на неправду отвечает неправдой. Даже самые отрицательные влияния, оказываемые на нас, не должны поколебать нашей веры и нашей верности Господу. Если требуется наш ответ на некие воздействия со стороны окружающего мира, то это не должен быть тот ответ, который несёт в себе зло и неправду. Потому что только правдой и добром можно победить зло.
  
   Побеждайте зло добром, учит нас Слово Божие.
  
   И вот эти слова, которые нередко проходят мимо нашего сознания, имеют огромное значение, в том числе, и для нашей жизни, для нашего самочувствия, для достижения того, что мы на человеческом языке называем счастьем.
   Человек не может быть счастливым, если он источает зло,
   потому что зло возвращается.
   Зло не может быть нашей реакцией на зло, которое в наш адрес обращается.
   Вот если мы ясно осознаем, что единственный способ преодоления зла является добро и что даже на зло мы должны отвечать добром, или как минимум, нейтральной реакцией, которая не содержит ни добро, ни зло, если не хватает силы на добро, то тогда несомненно изменится наша личная жизнь, мы почувствуем присутствие Благодати Божией, потому что ни одно доброе дело, ни одно доброе слово, которое мы произносим, так же, как и злое слово и злое дело, не проходит мимо Божьего Промысла о нас.
   Пусть Господь укрепит нас в делании добра, даже в тех обстоятельствах, когда казалось, что единственно правильным действием может быть ответ, содержащий в себе зло. Побеждайте зло добром. И да поможет всем нам Господь набраться сил, чтобы овладеть этой мудростью и обрести силу, которая помогает побеждать любую нечистую силу. Аминь...
  
   ....................
  
  
   Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
   Завершилась первая седмица Великого Поста, время особо благодатное, когда Церковь предлагает верным своим чадам замечательное средство духовного оздоровления. Первая неделя, если она проводится в молитве в соответствии с церковным уставом, в воздержании, в размышлениях, в первую очередь, над самими собой, является совершенно особым средством духовного возрождения человека.
  
   Жизнь наша настолько сегодня сложная, настолько всё быстро вокруг нас меняется, и даже не только с точки зрения внешних, материальных факторов, но с точки зрения культуры, духовной жизни людей.
   То, что ещё вчера казалось незыблемым, совершенным, что являлось примером, сегодня перестаёт быть таковым.
   И вот в этой круговерти жизни современной цивилизации невероятно трудно сохранить свой внутренний мир от соблазнов, от искушений и даже от разрушения.
  
   И вот первая седмица Великого поста для тех, кто желает идти путём, предлагаемым Церковью, даёт такую возможность взять некоторую дистанцию от того, что нас окружает, посмотреть на себя, на своих близких, родных, на свою работу, на то, что происходит в стране, в обществе, на то, что с людьми происходит, с некоторой дистанции.
  
   Последние слова молитвы святого Ефрема Сирина:
   "дашь изрети моя прегрешения и не осуждати брата моего..."
   Вот эти замечательные слова тоже мы должны правильно понять.
   Что означает: видеть свои прегрешения?
   Каким органом чувств мы видим свои прегрешения?
   Зрением, осязанием, вкусом, обонянием? Совсем нет.
  
   Мы свои прегрешения видим силой или слабостью своей совести.
  
   Совесть - есть то чувство, которое даёт нам понимание того, что мы делаем.
  
   Но совесть - это хрупкий сосуд и хрупкое чувство.
   И если совесть постоянно ломать, если не слышать этот голос,
   а растаптывать его, то совесть постепенно начинает терять свою силу.
  
   И тогда перед человеком открывается бездна греха.
   Самый главный сдерживающий фактор - совесть -
   перестаёт сдерживать человека, и он погибает.
  
   Вот это сохранение совести, сохранение способности видеть свои грехи
   имеет огромное, может быть, даже первостепенное значение
   для жизни каждого человека, но особенно христианина.
  
   Великий пост даёт нам возможность о многом поразмышлять.
   Он даёт нам возможность укрепиться духовно.
   И в первую очередь, он нам даёт возможность приносить искреннее покаяние.
   Не так часто, как мы желаем это сделать.
   Результат действия совести и есть покаяние.
   Только тогда, когда совесть начинает работать и укоряет нас,
   тогда возникает необходимость освободиться от этого гнёта.
  
   Единственным средством освобождения совести является покаяние.
  
   Обычно в пятницу и в субботу люди, которые благочестиво провели первую седмицу Великого поста, да и не только те, кто имел возможность каждый день в храм ходить, а верующие православные люди, которые, будучи занятыми на работе, не могут каждый день, может быть, приходить в храм даже во время этой первой седмицы, в пятницу и в субботу исповедуются с тем, чтобы причаститься святых христовых тайн...
  
   Вот когда мы приходим на исповедь, то мы, конечно, должны совестью своею видеть свои прегрешения. Исповедь не может быть механическим перечислением грехов, многие из которых уже оставлены, многие из которых уже совершенно неактуальны. И вот тут-то и наступает самое сложное: покаяться в том, в чём тебя обличает совесть, в том, в чём ты иногда сам себе боишься признаться или стыдишься признаться.
  
   Исповедь даёт возможность очищения души, разума, чувств.
   Исповедь даёт возможность обрести подлинное освобождение от греха и начать жизнь, как говорится, с чистого листа. И хотя, конечно, этот чистый лист довольно быстро заполнится грехами, но важно чтобы каждый раз приходя к покаянию, мы имели способность и силу подлинно приносить покаяние и раскрывать пред Богом и перед Крестом Евангелия свою душу, испрашивая прощение грехов.
  
   У святителя Феофана Затворника есть такие замечательные слова:
   "Дверью спасения при Потопе была дверь Ковчега,
   а дверью спасения от потопа греха является покаяние".
   Как при Потопе невозможно было спастись, не пройдя через эту дверь Ковчега,
   так и сегодня побеждаемые грехами,
   мы не можем войти в Ковчег Спасения, кроме как через дверь покаяния.
   И да поможет нам Господь воспользоваться этой дверью, отметая всякие предрассудки и всё то, что мешает нам пред Крестом Евангелия принести истинное покаяние Богу в совершаемых грехах. Аминь..."
  
   ************************
  
   ДУША РОССИИ
  
   "- Не случайно государства зачастую сравнивают с людьми.
   Так же, как и у каждого человека, у каждой страны можно найти
   свои уникальные, особенные черты, которые мы называем душой.
  
   Душа России - прежде всего в её народе,
   в его традициях и обычаях, в его культуре, в его религии, в его истории.
   И сочетание этих факторов в их хитроумном переплетении
   создаёт ту невероятную великую абсолютно уникальную
   душу Русского Народа, Душу России.
   И эта Душа, единственная в своём роде.
  
   Ведь так же как невозможно найти двух одинаковых человек,
   так невозможно найти двух одинаковых народов...
  
   - Что такое "Душа России"?
   Это её Православная вера.
   Ведь именно Православная вера определяла тот Генетический Код России,
   который сделал её Самобытной Страной.
  
   Известный французский математик Паскаль однажды сказал:
   "Религия заполняет пустоту в душе человека".
   С этим трудно не согласиться.
   Православие наполнило Россию тем самым смыслом,
   который отличает её от всех народов и культур...
  
   - Россия - это Великая и Славная Страна, наше Отечество.
   И у неё есть Душа.
   Складывается она из трёх частей.
   Первое - это наша Природа, удивительные и чудные края,
   что украшают нашу славную землю.
   Второе - это наш Русский Народ со своим уникальным менталитетом,
   населяющий нашу землю.
   Третье - это вера.
   В нашей стране существует множество религий и вер,
   но вне зависимости от того, какого вы вероисповедания,
   все мы являемся членами одной большой дружной семьи
   под названием "Население России".
   Ведь недаром в нашем Гимне поётся: "Одна ты такая, одна ты на свете..."
  
   Гимн Российской Федерации
  
   Россия - священная наша держава,
   Россия - любимая наша страна.
   Могучая воля, великая слава -
   Твоё достоянье на все времена!
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой.
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   От южных морей до полярного края
   Раскинулись наши леса и поля.
   Одна ты на свете! Одна ты такая -
   Хранимая Богом родная земля!
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   Широкий простор для мечты и для жизни
   Грядущие нам открывают года.
   Нам силу даёт наша верность Отчизне.
   Так было, так есть и так будет всегда!
  
   Славься, Отечество наше свободное,
   Братских народов союз вековой,
   Предками данная мудрость народная!
   Славься, страна! Мы гордимся тобой!
  
   (Слова Сергея Михалкова)
  
  
   В России надо жить долго... очень долго... Общее Дело надолго...
  
   "- В чём секрет вашего долголетия?
  
   - Я верю в силу ауры, подразумевая под этим симбиоз души и духа, отражение
   физического здоровья, эмоционального состояния, духовности, талантов...
   Положительная аура даёт человек хорошее самоощущение,
   работоспособность и долгую жизнь.
   Злоба, ярость, уныние, тоска, зависть - это чувства разрушающие.
   Хотите долго жить - будьте добрым и приятным человеком..."
  
  
   Глас народа, 23 мая 2019 года
  
   Что означает быть Великой Страной?
  
   Чего должна добиться Россия, чтобы считаться великой Державой?
  
   43% - обеспечить высокий уровень благосостояния граждан;
   33% - иметь развитую современную экономику;
   22% - развивать науку, внедрять высокие технологии;
   19% - иметь мощные Вооружённые Силы;
   13% - соблюдать нормы демократии и прав человека;
   12% - возродить высокий уровень Русской Культуры и Национального Духа;
   7% - стать мировым центром влияния,
   способным регулировать международные конфликты...
  
  
   "Революция - это ответ, выросший из гнева страны..."
  
   "Умейте, оставаясь Личностями, вписывать себя в решение общих задач..."
  
   ************************
  
   24 мая 2019 года
  
   Москва
  
   Храм Христа Спасителя
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "- Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец,
   "Христос воскресе!"
  
   Этими жизнеутверждающими словами Пасхального благоденствия
   позвольте сердечно приветствовать Вас
   от всей полноты многомиллионной Русской Православной Церкви,
   поздравить с днём именин.
  
   В сей торжественный день,
   посвящённый прославлению святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских, все мы, архипастыри, пастыри, младшествующие миряне, возносим горячие молитвы к Господу о даровании Вам неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспения в дальнейших первосвятительских трудах, с ревностью совершаемых Вами на пользу святой Церкви.
  
   Нынешний год ознаменован пятидесятилетием Вашего монашеского пострига и священнослужения, 50-летием усердного исполнения Вами в самых разнообразных послушаниях, 50-летием пламенного и вдохновенного свидетельства о Христе, распятом и воскресшем.
  
   Этот торжественный подвиг увенчан десятью годами
   особо ответственного и многотрудного Патриаршего служения.
   Все мы благодарим Господа за то,
   что Он возвёл на высшую степень иерархического служения Вас,
   мужа крепкого, мудрого и щедро одарённого различными талантами.
  
   Памятуя наставления своего духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который при совершении монашеского пострига нарёк Вас в честь святого равноапостольного Кирилла, ревностного миссионера и просветителя, Вы, подобно ему, изо дня в день трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарования, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение.
  
   Пусть Божественная Благодать неизменно споспешествует Вам
   в дальнейшем Патриаршем служении,
   в утверждении вечных Евангельских Истин,
   в твёрдом стоянии за нашу святую Церковь, вверенную Вашему попечению.
  
   Предстательством Пречистой Девы,
   молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия,
   учителей славянских,
   да хранит Вас Всемогущий Бог в добром здравии на многие лета.
  
   Ваше Святейшество, на молитвенную память от Священного Синода
   примите этот образ иконы Божьей Матери...
   И пусть она даёт Вам радость в Ваших неустанных трудах...
  
   Многие лета Святейшему Владыке и отцу".
  
   ....................
  
   "- Ваше высокопреосвященство... досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры.
  
   Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за ваши молитвы,
   за участие в этом богослужении,
   которое дало мне возможность вознести благодарение Господу
   за эти 50 лет моего служения Церкви.
  
   Я хорошо помню тот далёкий 1969 год, когда нужно было принимать решение о дальнейшем своём служении Церкви и, может быть, какие-то тонкости и детали уходят естественно из человеческой памяти, но я помню чувство радости, которое испытывал, вступая на путь служения.
  
   И хотя были мудрые люди, которые меня предупреждали о том,
   что не всё будет радостно в моей жизни, что стоит мне ещё и ещё раз подумать,
   правильно ли я поступаю,
   избирая именно такой, а не иной путь служения Церкви,
   но тем не менее, несмотря и на сложные внешние обстоятельства,
   в сердце была радость, которая соединялась с искренней надеждой на то,
   что Господь не оставит Церковь Свою,
   и никакие врата, в том числе Врата ада, не говоря уж о человеческих вратах,
   не одолеют Дела Божия.
  
   И вот с таким светлым оптимизмом и без всякого страха вступали мы,
   люди того поколения, на путь служения Господу.
  
   И ведь никто из нас не посрамился в своих надеждах и в своих ощущениях,
   в правильности избираемого нами пути.
  
   Господь на протяжении этих 50-и лет провёл Церковь нашу и Страну нашу,
   да и меня через многие испытания
   и одновременно ещё и ещё раз показал Силу Своего Присутствия
   и в человеческой истории, и в жизни Церкви, и в личной жизни каждого человека.
  
   И поэтому если бы кто-то меня спросил:
  
   "Ну а каков самый главный мировоззренческий вывод из этих 50-и лет?",
   я бы сказал: "Твёрдое убеждение в Присутствии Божьем в нашей жизни".
  
   Я говорю это сейчас без всякого пафоса, говорю от опыта своей жизни.
  
   Я обращаюсь к тем, у кого ещё какие-то сомнения возникают,
   кто ещё ставит вопрос: а как Бог, есть или нет,
   а нужно ли посвящать Богу какие-то силы или нет, отвечаю ответственно:
   Каждый, кто вступает на путь служения Господу, избирает самый лучший путь.
  
   А те, кто идёт иным путём, должны помнить,
   что прохождение жизненного пути вместе с Богом превращает этот путь
   в великое и благое явление Божьей Милости в жизни человека.
  
   Это не означает, что вы избавляетесь от скорбей, от болезней, от трудностей, которые приносят непростые межличностные отношения, всё это присутствует, но Присутствие Божие в жизни человека, который верит в Него и отдаёт сужению Ему свои силы, превосходит всякие человеческие хитросплетения.
  
   Я хотел бы пожелать в первую очередь всему нашему епископату, особенно молодым архиереям, принявшим такое ответственное служение в нашей Церкви, идти избранным путём, ничего не боясь, не устрашаясь, с полным доверием Господу и с полной уверенностью в Присутствии Бога в нашей жизни.
  
   Я хотел бы сегодня особые слова, молитвы и пожелания
   обратить к всему нашему народу, к Отечеству нашему.
  
   У такой страны как Россия, нет простых времён.
   И когда некоторые, характеризуя нынешнее время, говорят:
   в непростые мы живём времена,
   то мой внутренний ответ такой: а когда были простые времена?
  
   На протяжении моих 50-и лет служения не было ни одного простого года.
   Но это не значит, что эти непростые времена приводили
   к каким-то тяжёлым, позорным, разочарующим человека последствиям.
  
   Действительно, Божье Присутствие сильно и действенно.
   И каждый из нас, особенно тот, кто посвятил себя Богу,
   должен всякими возможными силами своими укреплять веру в людях в то, что
   Божье Присутствие есть присутствие Благого и человеколюбивого Отца нашего.
  
   Я хотел бы пожелать всем нам, дорогие владыки, отцы и братья,
   крепости сил, не оскудевающей веры, твёрдой надежды и понимания того,
   что то Дело, которому мы отдаём свою жизнь, является самым главным делом,
   потому что последствия этого дела реализуются
   не только в этой нашей земной жизни, но и простираются в вечность.
  
   Ещё раз хотел бы сердечно всех поблагодарить
   за участие в этом сегодняшнем литургическом торжестве,
   за добрые слова и добрые пожелания,
   которые я сегодня выслушал с любовью и благодарением,
   и пожелать всем нам вместе трудиться во славу Божию.
   Аминь.
   С праздником всех вас поздравляю..."
  
   ********************
  
   "Не устоит тот град, который разделится в себе"
  
   Обострение креативного мышления
  
   "За жвачку, джинсы и колбасу оппозиционеры уничтожили
   Первое в мире Социалистическое государство.
   Жвачку давно выплюнули, джинсы разорвались, пережёванную колбасу слили
   в унитаз, а Страны СССР не стало...
  
   Не слишком ли дёшево наши младореформаторы
   продали социализм капитализму?
  
   Не слишком ли высокую цену мы все заплатили за это?
  
   ........................
  
  
   Советский Союз прекратил своё существование не в 1991-ом году,
   Советский Союз прекратит своё существование тогда,
   когда умрёт последний Советский человек...
  
   Но к этому времени может многое произойти...
  
   .........................
  
   "- Русские опять что-то задумали... Они всегда что-то задумывают..."
  
   .........................
  
   Страсбург. Открытие Храма Православной Церкви.
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Ваше превосходительство, господин мэр,
   Ваше Преосвященство, господин епископ,
   дорогие владыки, отцы, братья и сёстры.
  
   Сегодня для православных людей, живущих в Страсбурге,
   действительно историческое событие: освящён Первый Православный Храм.
  
   Вы отметили справедливо, что до этого наша община молилась в помещениях,
   не приспособленных для совершения богослужения.
  
   И поэтому, конечно, сегодня, когда я вошёл под своды этого Храма,
   то первое слово благодарности было обращено к Богу,
   а последующие мысли и благодарственные слова были обращены ко всем тем,
   кто потрудился, созидая этот Божий Храм, в том числе и к вам, господин мэр,
   к властям Страсбурга, к преосвященному епископу, ко всем тем,
   кто своим доброжелательным отношением и молитвами поддержал
   это святое дело - строительство Русского Православного Храма в Страсбурге...
  
   В это воскресенье во время литургии мы читаем отрывок из Евангелия,
   где говорится о самарянской женщине, которая встретила Иисуса Христа
   у колодца, и когда она поняла, что этот человек не от мира сего,
   она задала самый главный вопрос, который волновал её и всё её племя:
  
   Где же нужно молиться Богу? В Иерусалиме или у нас здесь на горе...?
  
   И Господь ответил неожиданным для неё образом.
   Он сказал: нужно молиться в Духе и Истине.
  
   Это значит, что молиться можно в любом месте.
  
   А что же такое: "В Духе"? В чьём Духе? О каком Духе речь идёт?
  
   О наших душевных силах?
   Мы знаем, что этих душевных сил не хватает на самые простые вещи.
   Человек тратит свои душевные силы на то, чтобы обеспечить свою жизнь,
   улучшить эту жизнь, улучшить отношения людей вокруг себя...
   Огромное количество есть целей,
   на которые человек тратит свои душевные силы.
   И поэтому Господь, отвечая женщине, имел в виду не её душевные силы,
   Он имел в виду Силу Духа Божия.
  
   Человек не может обращаться к Богу и достигать Славы Божией,
   если он опирается только на свои силы.
   Это утверждение идёт в разрез основным целеполаганиям
   современной цивилизации,
   что человек может всё, он - главная сила, никаких других сил нет.
   А Господь говорит: да, сила, но сила,
   которая не может достигнуть Меня без Моей Воли и без Моего участия.
   И нашу молитву Бог слышит тогда, когда она в Силе Духа,
   когда Его Божественным Духом мы укрепляемся.
  
   Многие святые люди всю свою жизнь посвящали тому,
   чтобы вырасти в этом Духе, укрепиться в этом Духе.
   И они достигали огромных духовных высот.
   Часто ради этого они удалялись от мира, уходили в пустыни.
   И действительно прославились как великие святые,
   имевшие огромную силу Духа.
  
   Ну, а что же делать нам, простым людям?
  
   Мы живём в условиях современной цивилизации.
   Перед нами огромное количество житейских проблем.
   Очень многие из тех, кто сегодня стоит в Храме, уже после обеда забудут,
   что они были в Храме,
   а полностью погрузятся в те проблемы, которые им нужно решать...
  
   Но как тогда взрастать в Силе Духа?
  
   До первого посещения супермаркета,
   где цели сразу приземляются и о всяком Духе человек забывает...
   Вот нам нужны такие места
   в современной, технологически развитой цивилизации,
   где бы человек мог почувствовать свою близость к Богу.
  
   Мы в России это очень хорошо поняли...
  
   Сегодня мы строим примерно в среднем 3 храма в сутки, за 24 часа...
   30 тысяч хамов за 10 лет.
   И не оттого, что у нас слишком много денег и мы не знаем, куда их потратить.
   Народ наш и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается.
   Все силы Великой Супердержавы, которая называлась Советский Союз,
   были брошены на то, чтобы построить счастливую жизнь самим, без Бога...
   Все силы: политика, культура, наука, армия, всё работало на эту цель...
   И не получилось...
  
   И мы вынесли очень большой урок как народ:
   без Бога невозможно построить счастливую жизнь.
   Поэтому мы строим храмы, по 3 храма каждые сутки.
   И мы верим в то, что и на Западе, где картина несколько иная,
   настанет тот момент, когда люди снова осознают огромную необходимость в том,
   чтобы духовная жизнь становилась всё сильнее и сильнее.
  
   Мы с большим уважением относимся к трудам католического епископата,
   мы внимательно наблюдаем за духовным состоянием Западной Европы,
   мы солидарны с вами в ваших трудах.
   Мы должны совместно умножать наши усилия
   на пути свидетельства о Христе Распятом и Воскресшем.
  
   Я очень надеюсь, что этот Храм,
   который будет домом молитвы для православных людей,
   также будет и местом встречи с католической общиной и местом диалога,
   который необходим для христиан,
   которые сегодня живут в условиях секуляризированной цивилизации.
  
   Я хотел бы ещё раз поблагодарить вас, уважаемый господин мэр,
   за Ваше доброе отношение к строительству этого храма и за ваши слова сегодня,
   а также вас, господин епископ и всех жителей Страсбурга
   за положительное отношение к строительству Русского Православного Храма.
  
   И хотел бы выразить также особую благодарность тем,
   кто потрудился из православных людей на строительстве этого Храма.
  
   Для Храма я хотел бы подарить этот образ Христа Спасителя,
   который сделан выдающимися нашими иконописцами...
   Я хотел, чтобы именно это величественное изображение Христа
   пребывало в этом вновь построенном Храме в городе Страсбурге...
  
   - А мы приготовили вам подарок в связи с вашим днём Ангела...
   - Мы очень рады приветствовать Вам в нашем приходе.
   Для нас это истинное чудо из всех чудес.
   Поэтому, узнав, что Вы приедете, что недавно у вас был день Ангела,
   наши ученики решили спеть Вам в подарок Гимн Святых Кирилла и Мефодия..."
   .........................
  
   Лестница в Небеса
  
   "- Почему лестница?
   - Мне кажется, этот привычный для многих предмет
   играет философскую роль в жизни человека.
   Это и штурмовые лестницы, которые использовались при взятии крепостей,
   и цирковые, по которым поднимаются акробаты, и ступени, ведущие на эшафот.
   Даже стремянка по-своему красива,
   а из горизонталей и вертикалей рождается образ креста.
   Наше бытие проходит на земле, поверхности, но мы постоянно
   стремимся к чему-то высокому, шаг за шагом подбираемся к вершинам.
   И наоборот, если ведём себя не так, как полагается человеку,
   то спускаемся всё ближе и ближе к преисподней.
   Лестница - это символ человеческого существования...
  
   - Ваши студенты обучаются по нестандартному плану...
   - Сюда входит большой курс истории искусств,
   знакомства с композиторами, музыкой -
   от классики до Утёсова, Шульженко, Бернеса...
   Учат молодые люди и стихи. Читают...
   Словом, проходят то, что необходимо знать образованному человеку...
  
   - Вашим студентам повезло. А некоторые их сверстники до сих пор не в курсе,
   кто такие Кутузов, Ленин, Толстой, а на вопрос о Гагарине отвечают...
   Как вы думаете, почему 16-20-летние так плохо знают историю своей страны?
  
   - Одна из причин - пробелы и в школьном, и в высшем образовании.
   Но я бы посмотрел на проблему шире.
   Мы сегодня стремительно, в масштабах нации, теряем историческую память.
   Дошло до того, что некоторые стали перелицовывать и давно прошедшие,
   но по тем или иным причинам неугодные события.
   В итоге российское общество страшит не только неизвестное будущее,
   но и непредсказуемое прошлое.
   Например, народ теряется в догадках,
   кто же был Николай Второй.
   Великомученик, примерный семьянин, святой
   или кровавый царь, бросивший миллионы в губительную для страны войну?
   Выясняется также, что самодержавный строй был идеальным,
   что это время исключительно благородных офицеров и прекрасных дам.
   Потому революция объявляется национальной трагедией.
   Но кто её подготовил?
   Сочувствую людям, по судьбе которых прошлось "красное колесо",
   однако нельзя забывать и о Кровавом воскресенье, Ходынке,
   жертвах Первой мировой войны, подавлении бунтов,
   о налётах карательных отрядов, вешавших крестьян и разорявших деревни,
   бесчинствах черносотенцев.
   Но у нас на нищету и бесправие сотен тысяч людей,
   что и привело к потрясениям,
   не особо обращают внимание...
  
   - Вы рассказывали, что часть вашей семьи была красной, часть - белой.
   Погибали и те и другие...
  
   - Мой отец с 9 лет служил в армии, кстати, под командованием комбрига
   Георгия Жукова, впоследствии знаменитого маршала.
   Награждён 8 боевыми орденами.
   Сражался с Деникиным.
   Сейчас прах этого генерала с почестями перенесли из Франции в Россию.
   Знаю, что в Петербурге установлены памятники
   другим участникам Белого движения. Я не против, тот же Деникин - личность...
  
   Но разве мой отец и его товарищи думали, что их внуки будут мириться
   с обществом, где есть олигархи, богатые и бедные?
   Нынче уже официально заявляется,
   что в России 20 миллионов людей живут за чертой бедности.
   И это - в одной из богатейших стран мира.
  
   Не хочу быть пророком, но долго так продолжаться не может...
  
   Сегодня власти уповают на то,
   что протесты почти не слышны, что рейтинги доверия "на уровне"...
  
   Но царское кресло было куда более устойчивым, чем стулья под чиновниками.
   И никто предположить не мог, что в 1917-ом году за несколько дней всё рухнет.
  
   - Но многое и восстанавливается.
   Вы всегда неравнодушны к ветеранам.
   Недавно принято решение о возрождении Музея блокады.
   Также по вашему проекту установлена мемориальная доска
   первой женщине-водолазу Нине Соколовой, а вскоре появится и памятник...
  
   - Считаю эту женщину одной из тех скромных героев,
   потрясающих профессионалов, которые и приблизили Победу.
   Во время Великой Отечественной войны Соколова была принята в Экспедицию подводных работ особого назначения. В 1942-ом году она участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу. Тогда за короткий срок под огнём фашистов было проложено 50 километров труб. Из них под водой - 21 километр...
   Как это удалось - непостижимо.
   Специалисты говорят, что даже при современной технике
   требуется до полутора лет работы, а они выполнили задание за два месяца...
  
   - Часто сравнивают военное поколение и нынешнее.
   И сравнение, как правило, не в пользу современности...
  
   - Трагедия России в том, что мы не умеем ценить себя.
   Самое поразительное - как быстро мы с этим чувством свыклись.
   Нам давно необходимо избавиться от комплексов и понять:
   мы такие, какие есть, -
   прекрасный, талантливый, милосердный и работящий народ.
  
   Ничуть не хуже американцев или французов.
  
   У нас высокий потенциал, потрясающей силы культура.
   Мы интересно мыслим, можем создавать шедевры, способны на поступки.
  
   Хромает экономика?
  
   А вот здесь надо вспомнить прошлое,
   когда Россия была одной из ведущих промышленных держав мира.
   Неужели в 21-ом веке
   страна не в состоянии производить хорошую одежду, обувь?
   Считаю, нам такое вполне по силам.
   Просто нужно верить в себя и создавать то государство,
   где человек сможет жить достойно и раскрыть свои лучшие качества..."
  
   .........................
  
   "- Россия - непредсказуемая страна...
  
   - По Конституции у нас нет идеологии, но идеологическая война идёт...
   Когда за государственные деньги делается антисоветский фильм,
   русофобский фильм,
   который будут приветствовать за Западе и вручать там премии...
   Это, вообще, как?
  
   - У нас есть Национальная Идея: Духовность, Державность, Народность..."
  
   ........................
  
   "- У вас Русская Душа...
  
   Русская Энергия...
  
   У вас края нет...
  
   У вас есть удивительный страдательный залог... долг..."
  
   ........................
  
   "- Что вообще происходит в вашей душе как человека, как гражданина России?
  
   - Мне кажется, каждому человеку нужен смысл жизни... ежедневный...
   Сопереживание... Участие... Сопричастность..."
  
   Пусть каждое поколение делает своё дело...
  
   Мы своё сделали...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"