Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

В мировой политике сегодня каждый за себя...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ...
  
  
  
  
   "С того дня, когда Справедливость покинула Землю,
   и родились неумеренные аппетиты, неудержимые страсти,
   роскошь, раздоры, войны, истребление людей...
  
   Но разве кровожадный и жестокий животный инстинкт
   является необъемлемым свойством человеческой природы,
   разве он необходимый элемент человеческого счастья?"
  
  
   "Лучше десять лет вести переговоры, чем один день войну".
   Андрей Громыко, Советский дипломат и государственный деятель
  
  
   "Мир - это глобальная деревня... Спящая ячейка..."
  
  
   "Зло из мира не исчезнет, но бороться надо..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   - ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ЖИЗНИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ?
  
   - МИРОПОРЯДОК...
  
   На правильной стороне Истории...
  
   "Белый дом выпусти памятную монету по случаю встречи президентов США и России, Дональда Трампа и Владимира Путина.
   Приобрести её можно за 100 долларов.
   На монете изображён Кафедральный собор Хельсинки, недалеко от которого проходила встреча".
  
   "- Власти ответственны за умонастроение своего народа...
  
   - Служение народу - это огромное счастье и огромная ответственность...
   - А какому народу вы служите?.. Правда всё равно вылезет наружу..."
  
   ..................
  
   А.Н. Радищев (1749 - 1802 годы)
  
   "Человек родится в мир равен во всём другому.
   Все одинаковые имеем члены, все имеем разум и волю. Следственно, человек без отношения к обществу есть существо, ни от кого не зависящее в своих деяниях.
   Но он кладёт оным преграду, согласуется не во всём своей единой повиноваться воле, становится послушен велениям себе подобного, словом, становится ГРАЖДАНИНОМ...
  
   Чего же ради обуздывает он свои хотения?
  
   Для своей пользы, скажет рассудок;
   для своей пользы, скажет внутреннее чувствование;
   для своей пользы, скажет мудрое законоположение.
  
   Следственно, где нет его пользы быть гражданином, там он и не гражданин...
  
   Если закон или не в силах его защитить, или того не хочет, или власть его не может мгновенное в предстоящей беде дать вспомоществование, тогда пользуется гражданин природным правом защиты, сохранности, благосостояния...
  
   Ибо гражданин, становясь гражданином, не перестаёт быть человеком, коего первая обязанность, из сложения его происходящая, есть собственная сохранность, защита, благосостояние...
  
   Гражданин, в каком бы состоянии небо родиться ему ни судило, есть и пребудет всегда человек; а доколе он человек, право природы, как обильный источник благ, в нём не иссякнет никогда...
  
   Не удивляйся, мой друг! На свете всё колесом вертится. Сегодня умное, завтра глупое в моде..."
  
   **********************
  
   РОССИЯ
  
   Огромная территория и национальное самосознание...
  
   "Из-за этого Россию невозможно завоевать. И ещё её Армия...
  
   Россияне скорее уничтожат свою страну, чем позволят её захватить врагу..."
  
   Так считают здравомыслящие американские политики...
  
   "Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет"...
   "А тех, кто с мячом к нам придёт, мы утопим в любви..." ЧМ-2018... футбол...
  
   "Русофобия - это бизнес англосаксов... Они выстраивают стену против России...
   Они хотят всех построить против России...
  
   "Рынки и ресурсы нужны всем, поэтому: БЕРЛИН - МОСКВА - ПЕКИН..."
  
   "Русский образ - активный, думающий, философствующий, готовый драться за свои интересы...
  
   Надо активно навязывать свои новые ценности по всему миру...
  
   Ранние христиане сумели за 2000 лет навязать всему миру Христианство...
  
   Вместо официоза в День Победы - "Бессмертный полк"...
   Когда ребёнок с детства видит, что он - часть чего-то великого, великой истории, он вырастет человеком, который ценит отца, деда..."
  
   НАД ИСТОРИЕЙ РУСИ, СССР, РОССИИ НАСМЕХАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ...
  
   "Не очистив правящий класс от той пены, которая попала туда в 1990-ые годы, страна развиваться не будет..."
  
   "Карта бездорожья... Журнал опубликовал карту районов Земли с наибольшей и наименьшей плотностью дорог. 80% земной поверхности остаётся за бездорожьем, что, с точки зрения учёных, очень хорошо для земной экосистемы..."
  
   2018 год... Август... "Европа страдает от засухи и пожаров...
   Погибла уже треть зерновых и почти половина овощей и фруктов...
   "Брокколи запекается прямо на полях", - сообщают из Германии...
   Чем аукнется европейская аномальная жара в России?
   Ждать ли нам дефицита и роста цен и каковы надежды на отечественный урожай?..
  
   Природные катаклизмы повлияли и на наш урожай...
  
   - Урожай зерновых соберём меньше, зато продать его сможем дороже - на фоне
   неурожаев в Европе мировые цены на зерно серьёзно выросли...
   И экспорт уже растёт...
   - Только не уйдёт ли весь урожай за границу и не взлетят ли на фоне дорогого
   зерна цены на хлеб внутри страны?
   - Государство контролирует и при необходимости регулирует этот процесс...
   - Подорожают ли овощи? Сколько картошки накопаем?
   - За последние годы площади личных хозяйств сократились... В 1990-ые годы люди выживали за счёт огородов, а сейчас многие забросили свои поля... Молодёжь не хочет копаться в земле...
   Отказываться от хозяйства людей вынуждают и некоторые решения властей...
   Но не бросят ли крестьяне свои огороды после таких новаций?
   И не будем ли мы есть одну египетскую картошку?.."
  
   "Авиация... Уже половина от среднего производства в СССР... Когда же Россия вернётся в клуб крупнейших поставщиков гражданских воздушных судов?
   Новая страница истории гражданского авиапрома началась 19 мая 2008-го года, когда с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре впервые поднялся в воздух ближнемагистральный самолёт "Суперджет-100"...
   Вторая попытка России вернуться на авиационный Олимп - среднемагистральный самолёт МС-21-300...
   - Единственная возможность получить лидирующие позиции в будущем - обогнать конкурентов на повороте, сделать что-то принципиально новое...
   - Первый самолёт ни у кого не получается коммерчески успешным...
   Если мы хотим иметь успешный авиапром, нужно постоянно в него инвестировать и запастись терпением...
   Для России рыночная гонка усложняется тем, что она вынуждена учитывать политические проблемы...
   Цель ОАК - создать отечественные самолёты во всех основных классах, как это было в Советское время...
   В амбициях, подкреплённых государственной волей, сила этих проектов..."
  
   Профессионалы... Настоящий хозяин...
   Талантливый организатор, грамотный специалист, прекрасный человек
  
   "- Мне сразу понравился коллектив. Грамотный. Умный, переживающий за конечный результат. Чтобы всё наладить, работали, не считаясь со временем, и нам всё удалось! Мы раскрыли творческий потенциал и работников, и всего предприятия...
   Подобные разработки - это результат напряжённого труда большого количества людей... Ведь в современной войне кто раньше увидит, тот и победит...
   С первого года работы он вынужден был заняться наведением порядка в коллективе и на территории завода. Это сейчас он блистает чистотой и аккуратностью, а тогда хозяйского отношения к делу явно не хватало...
   Начали с того, что расчистили территорию, разбили клумбы, посадили кустарники, приступили к ремонту помещений. Быстро и недорого построили актовый зал с оригинальным оформлением... Во всех цехах удалось обустроить рекреационные зоны...
   - Специфика нашего завода такова, что за восемь часов работы люди просто психологически выматываются. Глаза всё время напряжены, нервы оголены. И нужно, чтобы была возможность расслабиться. Даже 15-минутного отдыха в такой зоне бывает достаточно для восстановления сил...
   В середине 1980-ых годов он добился, чтобы коллективу выделили садовые участки в пригороде. Поначалу думал, тоже для отдыха, однако впоследствии эти шесть соток стали едва ли не спасением для тех, кто их получил...
   Сложные для предприятия времена пришли вместе с перестройкой...
   Страна поменяла курс, и "ветер перемен" разрушительным ураганом опрокинул самую передовую отрасль страны - электронную промышленность. Цеха, которые до этого работали в три смены, опустели. Предприятие, как и тысячи других, оказались на грани закрытия, и началась борьба за выживание. Завод перевели на неполную рабочую неделю. Более чем на три месяца отправили работников в неоплачиваемые отпуска - вот когда пригодились шесть соток в заводском садоводстве!
   Директор же принял необычное в то смутное время решение: готовиться к выпуску... Ведь не может быть, чтобы страна не очнулась от этого дурмана!..
   А значит, наши изделия потребуются, но они уже будут на более высокой технологической базе...
   Второе неожиданное решение - достроить дом, который заложили ещё при Советской власти, и обеспечить квартирами всех нуждающихся заводчан... Директор понимал, что главное - сохранить квалифицированных специалистов...
   Коллектив удалось сохранить, а производство обновить. В начале 2000-ых годов предприятие вновь стало востребованным...
   - Мы сделаем упор на постоянную модернизацию...
   Завод давно вышел на международный рынок и успешно экспортирует свою продукцию... Очередная трудная задача...
   - Надо работать на опережение, прогнозировать будущий спрос и даже участвовать в его формировании... Не дожидаться заказчиков с техзаданием и инвестициями. Гораздо эффективнее самому предлагать что-то привлекательное.
   Трудовые успехи директора неоднократно отмечались государственными наградами, а в 2016-ом году он был удостоен ордена Александра Невского...
   Коллектив завода ценит своего директора. И не только за его профессиональные качества. Он с честью выдержал испытание властью. Став крупным руководителем, остался по-прежнему простым и доступным человеком, надёжным и преданным товарищем..."
  
   Почему Россию никто не может заставить уступить?
  
   "- Чего конкретно хотят от нас Штаты, вводя новые санкции?
   - У Америки кончаются поводы для новых экономических атак на Россию - "наезды" становятся всё жёстче, а обоснования всё нелепее, что лишний раз убеждает: санкции - не средство, а цель. И это весьма опасно, поскольку от России тут зависит мало: мы попросту не знаем, где в очередной раз "Россия" кого-то отравит, применит газы, собьёт самолёт, подкупит какую-то партию или политика, совершит кибератаку или ещё что-нибудь...
   Одно понятно: пытаться умиротворить наших визави в Вашингтоне уступками бессмысленно. Они в этом плане ненасытны и любое выполнение их требований рассматривают как признак вашей слабости и повод для новых требований...
  
   - Что-то может заставить нас уступить?
   - Этот вопрос каждый должен адресовать сам себе, потому что такие вещи решаются не только руководством страны и политиками...
   Кто-то может искренне решить, что его лично не касается, стал бы Севастополь базой НАТО, запретили бы русским в соседних странах учиться на родном языке, превратили бы наши ресурсы в "общемировое достояние", учили бы наших детей, что наша страна и нацистская Германия одинаково ответственны за развязывание Второй мировой войны...
  
   Россию не может заставить уступить никто, кроме нас самих, да и то только если позволим кому-то решать за нас, как нам жить.
  
   Если этого не будет, то никакие экономические репрессии нас пугать не должны. Маленькая Куба полвека жила под санкциями самого мощного государства мира и выстояла. Мы как минимум не слабее, в том числе и духом...
  
   Американский "взбесившийся принтер", штампующий всё новые санкции "квадратно-гнездовым" способом, умудрился настроить против Америки даже её ближайших европейских союзников...
  
   - Сирия... Украина... Крымский вопрос...
   - По Сирии всё очевидно: Европе нужно остановить поток беженцев...
   С Украиной тоже всем понятно: нужно реализовывать Минские соглашения, а не продолжать бубнить про "российскую агрессию". Проблема в том, что люди на Донбассе не получают гарантий не просто реализации своих прав и свобод, а даже элементарной личной безопасности...
   Крым: полуостров в России навсегда, не будет больше ни хрущёвских, ни ельцинских ошибок, оказавшихся хуже преступления...
  
   На текущем этапе приходится принимать американские санкции как объективный фактор, вроде глобального потепления климата, и приспосабливаться жить в этих условиях, понимая, что, во-первых, повлиять на это вы практически не сможете, и, во-вторых, как и с климатом, здесь могут открываться новые возможности...
   Сегодня люди перестали дёргаться и впадать в коллективную панику от каждого движения Вашингтона...
  
   - Чем ответим на санкции?
   - Понятно, что принцип "сам дурак" или "око за око" не самый лучший, но безответность порождает безнаказанность и поощряет агрессивность...
   Наш чисто экономический потенциал сегодня в номинальных цифрах не сравним по величине с американским. Однако за пару лет мы уже трансформировались для Америки из "страны-бензоколонки" с "разорванной в клочья экономикой" в главного противника, который при помощи 12 блогеров или 13 хакеров может "назначить" последней сверхдержаве президента, составить угрозу всему построенному на американском лидерстве миропорядку и чуть не окружить собой НАТО...
   Нужно учиться работать в новых условиях, в том числе с новыми инструментами, вроде выпуска собственных криптовалют и т. п., искать новых партнёров, стимулировать импортозамещение, вести разумную валютную политику...
  
   Америка делает ставку на "восстание элит" или на "восстание масс"...
   Но и то и другое - это вмешательство в наши внутренние процессы...
   А потому здесь надо действовать достаточно жёстко..."
  
   **********************
  
   "Книжный вопрос: "Как называлась должность, учреждённая Петром Первым для тайного надсмотра над всеми делами? Если занимавший её чиновник уличал виновного, то половина штрафа шла в пользу казны, а другая половина - в его собственную пользу. Само слово это происходит от латинского, означающего "корзина, а также касса, казна или финансы".
   Нет, это не инспектор, не инкассатор, не казначей, не ревизор
   и даже не генерал-прокурор...
   Правильный ответ: фискал.
   Читаем книгу: Даниил Гранин "Вечера с Петром Великим".
   Как и всякая масштабная историческая фигура, Пётр Первый до сих пор вызывает споры и разноречивые оценки: реформатор, полководец, отец Российской Академии, основатель Петербурга, мореплаватель и плотник, и вместе с тем жестокий тиран, царь-гуляка, человек, исполненный страстей и пороков...
   В книге классика современной русской литературы Даниила Гранина отражены все эти роковые противоречия. Но его Пётр - это не Пётр Первый Пушкина и не Пётр Толстого. Используя архивные документы, автор разворачивает своё повествование, основываясь на малоизвестных широкому читателю данных о частной жизни императора. Перед нами открывается внутренний мир русского самодержца в переломные для Отечества моменты, включая и во многом драматические интимные сферы жизни царя, пылкого и легко уязвимого в любви..."
  
   .....................
  
   Почти серьёзно...
   "Нефть дорожает - бензин дорожает. Нефть дешевеет - бензин дорожает...
   Цены на нефть стоят - бензин всё равно дорожает...
   Бензин целеустремлённый. Будь как бензин".
  
   .....................
  
   "Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет сверять расходы бывших чиновников с их доходами, полученными во время службы...
   Эксперты пока не ожидают от нового закона больших побед в борьбе с коррупцией...
  
   - Ситуация осложняется тем, что чиновники-коррупционеры часто хранят свои
   капиталы и строят виллы не в России...
   На родине они честные и добропорядочные налогоплательщики...
   И если и живут в комфортабельных домах, то недвижимость числится за
   дальними родственниками и подставными лицами...
   Даже в ходе специальных проверок редко удаётся вывести их на чистую воду...
  
   - В декларациях скромно - а в закромах...
   Пятьсот чиновников в России были уволены в первом полугодии 2918 года
   из-за утраты доверия в связи с различными коррупционными нарушениями...
   - Сейчас чиновники понимают, что, если их прижмут, они отсидят "в библиотеке"
   несколько лет, выйдут на свободу и смогут пользоваться всем награбленным...
   Необходимо лишать их этой перспективы,
   чтобы полностью обессмыслить саму взятку...
  
   - Одной из главных задач своего нового президентского срока Владимир Путин объявил сокращение технологического отставания России от лидирующих стран...
  
   - Есть три основные проблемы.
  
   Первая проблема - недостаточное число научно-технологических заделов, чтобы производить нужное количество технологий...
   Вторая проблема - у нас пока бизнес сам по себе, а наука - сама по себе...
   В идеале они должны дополнять друг друга. Наука должна помогать бизнесу развиваться, а бизнес - помогать науке финансированием...
  
   Третья проблема - науке не хватает денег. Государство много делает...
   Но в развитие технологий пока не вкладывается в достаточной мере наш крупный бизнес... Исторически так сложилось, что в 1990-е и 2000-е годы наш средний бизнес рос вокруг торговли, финансовых сделок и уже потом начинал концентрироваться на реальном производстве. Только сейчас к предпринимателям начинает приходить понимание: чтобы их производство успешно развивалось и конкурировало с западной продукцией, нужны новые технологии...
  
   - Китай, совершивший за 20 лет ошеломляющий технологический рывок, в разных отраслях использовал разную стратегию...
   В производстве программного обеспечения китайцы достаточно жёстко нарушали патентные права и копировали чужие технологии. Потом они зарабатывали деньги на продаже недорогих качественных копий и покупали уже саму компанию, продукцию которой копировали...
  
   В более наукоёмких отраслях они поступали хитрее.
   Власти Поднебесной не возражали, чтобы китайские учёные уезжали за рубеж и делали на Западе карьеру, руководили западными научными лабораториями...
   Но в последние 10 лет китайцы серьёзно увеличили финансирование на собственную науку, открыли множество новых научных центров...
   Учёным из КНР, долгие годы работавшим в Стэнфорде, Гарварде... предложили очень хорошие условия, чтобы они вернулись назад...
   Благодаря этому из-за границы вернулось множество специалистов, которые в короткие сроки серьёзно продвинули проекты в родных отраслях...
  
   - В России это сработает?.."
  
   **********************
  
   "Недетская проблема... Почему место в детском саду становится роскошью?
   - Почему-то в Советское время не было таких проблем - детские сады были на каждом углу. Меня отдали туда в 1,5 года...
   А теперь это какое-то ВИП-учреждение! Надо либо иметь связи, либо деньги..."
  
   **********************
  
   "Осенью 1991-го года начал рушиться оборонно-промышленный комплекс (ОПК) СССР. Как было спасти хотя бы его остатки?
  
   Правительство об этом не думало - оно было бы не против, если бы
   Российская Федерация вообще осталась бы без ОПК...
  
   Но в стране остались идеалисты, которые мыслили иначе...
   И они стали искать, кто бы мог поддержать убиваемый самой государственной властью ОПК...
   Естественно, искали среди тех, кто на глазах становился нуворишем, новым русским. Найти было непросто, так как мало кто из миллиардеров того времени был готов поделиться своим капиталом во имя неких высших государственных идей...
  
   20-ый век показал:
   если у страны нет серьёзной противовоздушной обороны (ПВО),
   её независимое существование - вопрос времени...
   А ПВО СССР была лучшей в мире...
   И по ней после уничтожения СССР наносился главный удар...
   Перекрыли госфинансирование... Время было такое..."
  
   .....................
  
   "Две трети наших граждан (66%) убеждены, что существуют силы, которые стремятся опорочить Россию и навредить ей.
   С этой целью они стремятся переписать нашу историю, переврать исторические факты и преуменьшить нынешнее и историческое величие нашей страны.
   Многие граждане уверены, что в стране существует "группа лиц", которая целенаправленно работает в этом направлении...
   Среди тех, кто верит в стремление "группы лиц" разрушить величие России, немало молодёжи от 18 до 24 лет..."
   ..................
  
   РОССИЯ - АМЕРИКА... ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ...
  
   22 августа 2018 года - День Флага России
  
   "Российский триколор появился на рубеже 17 - 18 веков, в эпоху царствования Петра Первого. После Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года его сменил флаг РСФСР...
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от латинского "противопоставление, возражение". В политике это движение партий, групп или человека, выступающих против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством партии или группы". Это политическая деятельность партий, групп или движений, которая противостоят правительственному курсу".
  
   Правильный ответ: оппозиция.
  
   Читаем книгу: "Мятеж реформаторов"...
   Именно сибирская эпопея декабристов - эпилог десятилетней истории движения. В истории движения - существование нескольких тайных обществ, два мятежа: петербургский и южный... и центральное событие того периода - история подготовки мятежа каторжан, который в случае удачи мог вылиться в страшную сибирскую пугачёвщину...
  
   22 августа 1991-го года сняли красное знамя СССР, а на его место водрузили Флаг с тремя полосами. Трёхцветный стяг снова стал символом государственности России. Началась новая эпоха, новая Россия...
  
   Российский триколор сегодня - символ верности, мужества и благородства.
  
   Это Флаг великого государства, способного дать отпор международному терроризму, принести в мир добро и справедливость.
  
   Поздравление из США
  
   "Сегодня вступает в силу первая волна санкций США,
   названная ими "Санкции из ада"... Америка - ад... Самокритично...
  
   А ещё недавно в сенат США внесли
   "Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля - 2018".
   Первое: в Белом доме должен быть создан санкционный офис, который будет координировать действия США по антироссийским санкциям с европейскими странами.
   Второе: законопроект предлагает создать национальный объединённый центр для ответа на гибридные угрозы, в задачи которого будет входить борьба с попытками "злокозненного влияния России" в мире и в США.
  
   Конгрессмены считают, что любые новости, которые наши СМИ рассказывают про США, могут использоваться против них и считаться вмешательством...
  
   - С точки зрения разума здесь сложно что-то комментировать:
   американцы постоянно подчёркивают, что ни в какие аргументы России не верят
   и "верить не собираются"...
  
   **********************
  
   СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
  
   Август 2018-го года... Американские "санкции из ада" для России...
   Сами признали, что Америка - ад...
  
   "Официальный представитель Госдепартамента США:
   - Мы бы хотели иметь более хорошие отношения с российским правительством. И санкции - это один инструмент из целого набора, при помощи которого мы можем попытаться настроить какое-либо правительство на улучшение поведения".
   - Трудно сказать, как в США, а у нас, если сосед регулярно плюёт вам на дверь и делает кучу на половичок, это не повод приглашать его на пиво!"
  
   Госдеп США анонсировал новые санкции против России,
   которые вводятся 22 августа (в день Российского Флага).
  
   "США выдвинули России условие... При невыполнении ультиматума...
  
   - Почему сейчас опять вспомнили дело, причастность к которому так и не доказана?
   - Скрипаль, химоружие и прочее здесь не при чём.
   Это их американские внутренние разборки...
   Но как всегда бывает в Штатах, они пытаются, с одной стороны, заблокировать все контакты и не дать президенту Трампу никаких шансов на любые попытки улучшения отношений с Москвой, а с другой - демократы набирают себе политический капитал внутри страны...
   Политики в США выстроили свою политическую платформу на борьбе с Россией, и это сегодня уже стало нормой для большинства их парламентариев...
  
   - Но ведь даже американские эксперты признают, что эти санкции нанесут ущерб их бизнесменам?
   - В истории США уже было так, что конгресс принимал очень критические решения в отношении внешней политики США и наносил прямой ущерб интересам Америки, пытаясь саботировать политику властей.
   Самый лучший пример - война во Вьетнаме...
   Но такова уродливая американская демократия, когда избранники народа действуют в своих личных или узкопартийных интересах и вопреки государственным интересам...
   Так что позиция конгресса по отношению к России - типичный случай...
   Сделан ещё один антироссийский шаг...
   Неважно, по какой причине против вас объявляют санкции...
   Против вас ведут войну, а вы пытаетесь с ними дискутировать...
  
   - Но получается, что ожидать улучшения отношений с США не стоит?
   - Личная позиция президента США никогда не определяла американскую политику... То есть идеология у американцев сама по себе, взгляды президента сами по себе, а реальная политика - совершенно отдельно...
   Объявляя войну СССР, посол нацистской Германии в 1941-ом году плакал...
   Он искренне не хотел этого, считал катастрофой... Вам от этого стало легче?..
  
   - Дело идёт к полноценной экономической войне?
   - Что значит идёт? Эту войну России объявили давно...
   Любые санкции - это экономическая война...
   То, что происходит сейчас, - лишь тактические игры американцев...
   Против вас идёт и экономическая, и политическая война...
   До военной не дошло и не дойдёт, потому что воевать с вами они боятся...
  
   - Москве стоит реагировать также экономическими санкциями?
   - Россия должна реагировать там, где это болезненнее всего Штатам...
   И это необязательно должна быть экономика...
   Россия должна использовать те преимущества, которые у неё есть, и ни перед чем не останавливаться. Потому что война и есть война, неважно, ведётся она экономическим или другим путём. За это платит население страны...
   России уже давно пора заговорить на языке НАТО и США...
   Когда против вас воюют самыми мерзкими методами, не надо оправдываться...
   Иначе война будет продолжаться... Причина найдётся...
  
   Хочу напомнить слова Черчилля:
   вы хотели избежать войны, а получите и позор, и войну...
  
   Будут новые санкции и провокации...
   У Запада чёткая цель: оставить Россию одну, загнать в угол, а дальше давить
   всем, чем можно, - дипломатией, экономикой, спортом...
   И будут давить...
  
   - Как отреагирует Европа на новые санкции США против России?
   Отмолчится или присоединится?
   - Европы как таковой нет... И в данном случае нет общей политики Евросоюза...
   Есть отдельные страны, и тут каждая за себя...
   Каждая страна сейчас решает сама, как ей реагировать... Увидим...
  
   Пока Россия не научится адекватно и больно реагировать, давление будет
   наращиваться, удары будут всё более плотные...
  
   - Но при этом мы всё ещё пытаемся договориться с США...
   - Главная мощь России - её Вооружённые Силы...
   Этот козырь Москва превосходно использовала в сирийском конфликте, оставив США с коалицией не у дел...
   Но сейчас Россия должна исходить из того, что она находится в состоянии необъявленной войны. И в этой войне США имеют инициативу и каждый раз наносят всё новые удары...
   Россия должна сама принимать решения, что ей делать, а не ожидать, пока ей дадут по морде, а потом реагировать..."
  
   Кого затронут санкции?
  
   "Американцам важно направить гнев граждан России против своего правительства. А заморозка счетов простых людей вызовет обратный эффект - ненависть к США..."
   "Иметь дело с американской валютой становится слишком рискованно. Однако равноценной доллару резервной валюты пока в мире нет..."
  
   "- Америка всех держит под прицелом космического оружия...
  
   - У Америки две вины перед человечеством: они уничтожили индейцев и первыми применили атомное оружие против двух городов Японии во время Второй мировой войны...
  
   - Американское процветание никогда не было самодостаточным, они негров завозили, от Второй мировой войны разбогатели, доллары печатают, всех нагнули, китайский дешёвый труд использовали...
  
   - В Америке всё хорошо, но для того, чтобы там было хорошо, надо чтобы везде было плохо..."
  
   Откуда они вообще взялись в мире?
  
   "- Оказывается, в США живёт 50 миллионов мигрантов - 20% от всех мигрантов мира. А сколько среди них наших бывших граждан?
   - По данным исследовательской организации, по состоянию на 2017 год в США проживало 49,8 миллионов человек, рождённых в других странах.
   Больше всего - мексиканцев, китайцев, индусов, филиппинцев, пуэрториканцев.
   Выходцы из России в этом рейтинге на 22-ом месте - их 420 тысяч.
   Всего же выходцев из стран бывшего СССР - 1,2 миллиона человек..."
  
   А.Н. Радищев (1749 - 1802) "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790 год)
  
   "...Европейцы, опустошив Америку, утучнив нивы её кровью природных её жителей, положили конец убийствам своим новой корыстью.
   Запустелые нивы сего обновлённого сильными природы потрясениями полукружия почувствовали соху, недра их раздирающую. Злак, на тучных лугах выраставший и иссыхающий бесплодно, почувствовал былие своё остриём косы подсекаемо.
   Валятся на горах гордые древеса, издревле вершины их осенявшие. Леса бесплодные и горные дебри претворяются в нивы плодоносные и покрываются стовидными произращениями единой Америке свойственными или удачно в оную преселенными.
   Тучные луга потаптываются многочисленным скотом, на яству и работу человеком определяемым.
   Везде видна строящая рука делателя, везде кажется вид благосостояния и внешний знак устройства.
   Но кто же столь мощною рукою нудит скупую, ленивую природу давать плоды свои в таком обилии?
   Заклав индейцев единовременно, злобствующие европейцы, проповедники миролюбия во имя Бога истины, учители кротости и человеколюбия, к корени яростного убийства завоевателей прививают хладокровное убийство порабощения приобретением невольников куплею. Сии-то несчастные жертвы знойных берегов Нигера и Сенегала, отринутые своих домов и семейств, преселённые в неведомые им страны, под тяжким жезлом благоустройства вздирают обильные нивы Америки, трудов их гнушающейся.
   И мы страну опустошения назовём блаженною для того, что поля её не поросли тернием и нивы их обилуют произращениями разновидными.
   Назовём блаженною страною, где сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысячи не имеют надёжного пропитания, ни собственного от зноя и мраза укрова.
   О, дабы опустети паки обильным сим странам!
   Дабы терние и волчец, простирая корень свой глубоко, истребил все драгие Америки произведения! Вострепещите, о возлюбленные мои, да не скажут о вас: "премени имя, повесть о тебе вещает"...
   Но что обретаем в самой славе завоеваний?
   Звук, гремление, надутость и истощение...
   Чего жаждет завоеватель; чего он ищет, опустошая страны населённые или покоряя пустыни своей державе?..
   Если приобрёл пустыню, то она сделается могилою для твоих сограждан, в коей они сокрываться будут;
   населяя новую пустыню, превратишь страну обильную в бесплодную...
   Если же приобрёл населённую страну, то исчисли убийства твои и ужаснися...
   Плод твоего завоевания будет убийство и ненависть.
   Мучитель пребудешь на памяти потомков; казниться будешь, ведая, что мерзят тебя новые рабы твои и от тебя кончины твоея просят..."
  
   ....................
  
   Джеймс Фенимор Купер (1789 - 1851 годы)
   "Последний из могикан или повествование о 1757 годе"
  
   Джеймс Фенимор Купер вырос в поместье своего отца, в штате Нью-Йорк, на озере Отсего, не раз описанного впоследствии...
   В пору детства будущего писателя это были ещё очень глухие места...
   Молодой Купер вступил в жизнь в то время, когда были ещё свежи воспоминания о долгой и кровопролитной войне за независимость Соединённых Штатов Америки (1775 - 1783 годы), которая закончилась всего за шесть лет до его рождения. Подростком будущий писатель мог слышать от очевидцев воспоминания о тех битвах на суше и на море, которые он описал впоследствии в своих романах...
   В зрелые годы Купер много путешествовал по Европе...
   Он служил американским консулом в Лионе - крупном промышленном городе Франции, в котором в то время бурно развивалось рабочее движение.
   Он был свидетелем событий июльской революции 1830 года, когда восставший французский народ сверг с престола ненавистную династию Бурбонов...
   Купер с сочувствием следил за борьбой народа и с горечью писал о том, как в дальнейшем "богачи и интриганы насмеялись над справедливыми надеждами масс, злоупотребив их доверием и использовав плоды народной энергии в своих корыстных, эгоистических целях"...
   Он побывал в Англии, Швейцарии, Германии, Франции, Италии...
   В бытность во Франции и в Италии Купер познакомился со многими русскими путешественниками... "Встречаясь с русскими, я всякий раз находил в них друзей", - вспоминал он в последние годы жизни...
   Куперу было уже тридцать лет, когда он начал писать. В ту пору, на рубеже 10-х и 20-х годов 19-го века, американская литература была ещё слабо развита...
  
   Хотя США любят похвастаться своими правами и свободами, в их стране то и дело происходят "великие моральные затмения": жадность и погоня за наживой заслоняют и затемняют все другие интересы и чувства...
   Они преклоняются перед долларом и выше всего ценят деньги...
  
   С течением времени писателю становилось всё более ясно, что те идеалы свободы и равенства, за которые боролись простые американцы, не осуществились в Америке...
  
   Купер показал рядом с самоотверженными и бескорыстными людьми людей прямо противоположного склада - лжепатриотов, которые, как волки, рыскают, грабя и убивая и своих, и чужих в поисках "лёгкой" военной добычи...
  
   Беда честных американцев состоит в том, что результатами их подвигов бессовестно пользуются хищники-наживалы...
   Именно они, эти жадные до наживы люди-собственники, становятся хозяевами жизни в буржуазной Америке, оттесняя и подчиняя себе простых людей труда...
  
   Купер не раз с беспокойством и тревогой задумывался над этими общественными противоречиями, спрашивая себя, куда приведут они его страну...
   Эти раздумья отразились в его романах...
  
   В книгах Купера выделяются образы его друзей-индейцев...
   Он первым из американских писателей с глубоким сочувствием изобразил "замечательный народ", "туземных воинов Северной Америки, - народ, "на войне - отважный, кичливый, коварный, беспощадный, готовый к самопожертвованию;
   в мирное время - справедливый, великодушный, гостеприимный, мстительный, суеверный, скромный и обычно целомудренный"...
  
   Нужна была большая широта кругозора и свобода от предрассудков, чтобы с такой симпатией и поэтическим проникновением писать об индейцах, которых буржуазные колонизаторы жестоко преследовали, истребляя и не считая за людей...
   Купер показал индейцев как настоящих героев, благородных и мужественных, верных законам дружбы, неустрашимых перед лицом опасности...
   С сочувствием и грустью пишет Купер о вымирании и истреблении индейских племён... исторической трагедии целого народа...
  
   В своих романах Купер сумел воспроизвести очень важные события из истории своей страны и своего народа:
   борьбу за независимость Соединённых Штатов,
   колонизацию североамериканского материка и
   гибель индейских племён, составлявших его коренное население...
  
   "Будучи гражданином молодого государства, возникшего на молодой земле, не похожей на наш Старый Свет, он через это обстоятельство как будто создал особый род романов - американско-степных и морских"...
  
   ....................
  
   Стефан Цвейг "Открытие Эльдорадо"
  
   "1834 год. Американский пароход держит путь из Гавра в Нью-Йорк...
   На борту среди сотен искателей приключений Иоганн Август Зутер; ему 31 год, он родом из Рюненберга, близ Базеля, и с нетерпением ждёт той минуты, когда между ним и европейскими стражами закона ляжет океан.
   Банкрот, вор, аферист, он, недолго думая, бросил на произвол судьбы жену и троих детей, по подложному документу добыл в Париже немного денег, и вот он уже на пути к новой жизни...
  
   7 июля он высадился в Нью-Йорке и два года подряд занимался здесь чем придётся: был упаковщиком, аптекарем, зубным врачом, торговцем всевозможными снадобьями, содержателем кабачка. Наконец, несколько остепенившись, он открыл гостиницу, но вскоре продал её и, следуя властному зову времени, отправился в Миссури.
  
   Там он стал земледельцем, сколотил за короткое время небольшое состояние и, казалось, мог бы уже зажить спокойно. Но мимо его дома бесконечной вереницей, торопясь куда-то, проходят люди - торговцы пушниной, охотники, солдаты, искатели приключений, - они идут с запада и уходят на запад, и это слово "запад" постепенно приобретает для него какую-то магическую силу.
   Сначала простираются прерии, где пасутся огромные стада бизонов, прерии, по которым можно ехать дни и недели, не встретив ни души, лишь изредка промчатся краснокожие всадники; дальше начинаются горы, высокие, неприступные, и, наконец, та неведомая страна, Калифорния, о ней никто ничего точно не знает, а о сказочных богатствах её рассказывают чудеса; там реки млека и мёда к твоим услугам, только пожелай, - но до неё далеко, очень далеко, и добраться туда можно, лишь рискуя жизнью.
  
   Но в жилах Зутера текла кровь авантюриста. Жить спокойно и возделывать свою землю! Нет, это не прельщало его. В 1937-ом году он распродал своё добро, снарядил экспедицию - обзавёлся фургонами, лошадьми, волами и пустился в Неведомое.
  
   Поход в Калифорнию. 1838 год...
   Зутера неудержимо влекло магическое слово "Калифорния"...
   Как быстро делались там дела. За тысячу миль от всякой цивилизации энергия отдельного человека значила много больше, чем в Старом Свете...
   1839 год... Медленно тянется караван... Путь им расчищает гигантский огненный вал. Леса сжигают - это удобнее, чем вырубать их. И как только жадное пламя прокатилось по земле, они взялись за работу среди ещё дымящихся деревьев. Построили склады, вырыли колодцы, засеяли поля, которые не требовали вспашки, сделали загоны для несчётных стад...
   Успех был гигантским... Амбары ломились от зерна, стада насчитывали тысячи голов, и, хотя подчас бывало трудно, - много сил отнимали походы против туземцев, снова и снова вторгавшихся в колонию...
  
   И, наконец, Соединённые Штаты отнимают у Мексики эту запущенную провинцию. Теперь уже всё надёжно и прочно...
   Ещё несколько лет - и Зутер станет самым богатым человеком на свете...
  
   1848 год, январь... Неожиданно к Зутеру является его плотник...
   Вне себя от волнения он врывается в дом... и вытаскивает из кармана полную пригоршню песка - в ней блестят жёлтые зёрна... Золото...
   Грандиозные замыслы рождаются в уме Зутера. Ещё никогда не бывало, чтобы золото давалось так легко, лежало так открыто, почти не прячась в земле...
  
   Золотая лихорадка... Через неделю тайна стала известна...
   И тут случилось неслыханное - люди Зутера тотчас бросили работу...
   Все, словно одержимые, наспех ухватив грохоты, тазы, кинулись добывать золото... В одну ночь край обезлюдел...
   Коровы, которых некому доить, дохнут, быки ломают загоны, вытаптывают поля, где на корню гниют посевы, остановились сыроварни, рушатся амбары...
   Замер весь сложный механизм огромного хозяйства.
   Телеграфные провода разнесли манящую весть о золоте через моря и земли.
  
   И уже прибывают люди из городов и гаваней, матросы покидают корабли, чиновники - службу; бесконечными колоннами тянутся золотоискатели с запада и с востока, пешком, верхами и в фургонах - рой людской саранчи, охваченный золотой лихорадкой. Разнузданная, грубая орда, не признающая иного права, кроме права сильного, иной власти, кроме власти револьвера, захлестнула цветущую колонию.
   Всё было их собственностью, никто не осмеливался перечить этим разбойникам.
   Они резали коров Зутера, ломали его амбары и строили себе дома, вытаптывали его пашни, воровали его машины...
   В одну ночь Зутер стал нищим; он захлебнулся своим золотом...
  
   И всё неукротимее становится эта беспримерная погоня за золотом.
   Весть уже облетела весь свет; только из Нью-Йорка прибыло сто кораблей, из Германии, Англии, Франции, Испании в 1848, 1849, 1850, 1851 годах хлынули несметные полчища искателей приключений.
   Некоторые огибают мыс Горн, но нетерпеливым этот путь кажется слишком долго, и они избирают более опасную дорогу - по суше, через Панамский перешеек. Одна предприимчивая компания спешно проводит там железную дорогу...
   Тысячи рабочих гибнут от лихорадки ради того, чтобы на три-четыре недели сократить путь к золоту.
   Через континент тянутся огромные потоки людей всех племён и наречий, и все они роются в земле Зутера, как в своей собственной...
   На территории Сан-Франциско, принадлежавшей Зутеру по акту, скреплённому правительственной печатью, со сказочной быстротой растёт новый город... Эльдорадо - золотой край...
  
   1850 год. Калифорния вошла в состав Соединённых Штатов Америки..."
  
   **********************
  
   2018 год...
   "Американские власти вступили в конфронтацию с международным уголовным судом (МУС). Советник президента США пообещал запретить въезд в Америку судьям и прокурорам МУС, наложить санкции на его фонды и лишить организацию "широких полномочий" с помощью ООН.
   Причина - расследование судом военных преступлений американских солдат в Афганистане, а также угроза начала разбирательства в отношении ключевого союзника США на Ближнем Востоке - Израиля...
   Нынешняя коллизия между США и МУС основана на цивилизационном расизме, который исповедуют американские власти.
   Они представляют себе мир как некую иерархию цивилизаций.
   В центре этой иерархии находится Запад во главе с США.
   Те народы, которые стремятся стать Западом, "приобщиться к цивилизации", в этой классификации являются "варварами", а те, кто не стремятся, - "дикарями".
   Эта модель описана у западного социолога Джона Гобсона в его работе
   "Евроцентризм".
   В этом же духе действуют и политики из Вашингтона.
   Во многих странах американские солдаты и члены специальных миссий выведены за рамки как местных, так и международных судебных юрисдикций...
   Поэтому попытку МУС начать расследование дел, касающихся преступлений граждан США или их союзников, в Вашингтоне расценили как посягательство на исключительное право американцев - право на неприкосновенность...
   Американцы неподсудны, считают в Белом доме.
   А если кто-то смеет ставить под сомнение такую модель отношений США с миром, американские власти сделают всё, чтобы его уничтожить.
   Чтобы другим неповадно было посягать на лидерство Америки..."
  
   ...............
  
   Уже скрипят ворота ада...
  
   Какие угрозы миру несёт политика США
  
   "Санкции США против тех, кого они объявляют своими противниками, сыплются как из рога изобилия. И всё больше напоминают репрессии. Санкции против Ирана и Турции уже начали своё действие и больно бьют по жизненному уровню населения...
   Стратеги США рассчитывают на то, что недовольство народа ослабит существующие в этих странах режимы...
   Подобные же цели (не объявляя об этом громогласно) США, похоже, преследуют и в отношении России. Становится всё более очевидно, что Вашингтон желает закрепить инструмент экономических репрессий в качестве нового политического тренда в мировой политике. И этот инструмент уже действует...
   Угрожая распространить санкции на европейский бизнес, США фактически проверяют Европу на степень её суверенитета, на меру независимости...
  
   Санкционные и политические наступления США разбудило в Европе многих дремлющих демонов.
   Ведущие страны возмущаются бесцеремонностью Вашингтона.
   Но ряд восточноевропейских стран, недовольных особым статусом Германии и Франции в Евросоюзе, устраивает сильная роль США в европейской политике.
   Прибалтийские страны зазывают американских военных к себе.
   В Польше смакуют унижение Германии Трампом и пренебрежение Францией...
  
   На поверхность снова всплывает болезненный вопрос о том, насколько едина Европа после почти 70-летнего существования мечты об объединении...
   Есть и другие болезненные вопросы...
   Кто в Европе трудяга, а кто шумливый и нахальный нахлебник?
   Кто истинный европеец и сторонник независимой политики?
   А кто, играя на "российской угрозе", протаскивает в Европу интересы США?
  
   Развязывая посредством санкций экономическую войну по многим направлениям, США фактически взламывают сложившийся после Второй мировой войны политический и экономический миропорядок...
  
   Опасения по поводу перерастания экономических и политических конфликтов в более опасную стадию разделяют даже американские аналитики, считающие, что США слишком далеко зашли...
   Пока речь идёт о возможности случайных и непреднамеренных столкновений...
   Но история свидетельствует,
   что войны нередко начинаются из-за случайных выстрелов...
  
   Удастся ли вернуть США к состоянию вменяемости?"
  
  
   "Сегодня США - самая террористическая страна в мире...
   НАТО - самый террористический военный блок...
  
   США - самая главная беда для многих стран... почти для всех... Но...
  
   Доллар - сегодня самая главная сила мира...
   Вторая мировая война сделала вместо фунта доллар главной валютой...
   Неужели только война меняет валюты?.."
  
   **********
  
   "В мировом апокалипсисе, в котором, как в Откровении Пророка, 4 этапа:
  
   сокращение населения Земли,
   отравление Планеты,
   война за ресурсы,
   ядерная зима...
  
   А как сократить население? Лишить людей крова и еды.
   Именно для этого, по мнению некоторых экспертов, и была придумана одна из грандиознейших афер планетарного масштаба:
  
   стабильный и могущественный доллар.
  
   Национальная американская валюта давно стала финансовой ловушкой для всего мира...
  
   Когда курс зелёных бумажек рухнет, а это неизбежно случится рано или поздно, - это станет крахом не только для Америки, но и для всех остальных стран...
  
   Катастрофа коснётся каждого из нас...
  
   Почему мир готовится к третьей мировой войне?
   И почему это будет последняя страница в истории человечества?
  
   - Америка играет роль мирового жандарма и главного бандита...
  
   Почему всему виной американский доллар?
  
   - Доллар основан на доверии. Как только исчезнет доверие, исчезнет доллар -
   исчезнет и мировая финансовая система...
  
   Как американцам удаётся поддерживать доллар на плаву?
   И как они сами себя загнали в ловушку?
  
   - Крах доллара должен был случиться уже давно, и только сверхусилия американской финансовой системы его просто оттягивает...
  
   Когда именно рухнет доллар?
   Как это произойдёт?
   И что нужно знать, чтобы не погибнуть под руинами мировой экономики?
  
   - Долг Соединённых Штатов Америки превышает 20 триллионов долларов США, а совокупный долг, включая промышленность, порядка 70...
   Крах должен был случиться давно, и только сверхусилия американской финансовой системы его просто оттягивают...
  
   Почему же мировая экономика оказалась на краю пропасти?
   Кто заразил финансовый мир смертельным вирусом?
   И можно ли спастись от этой эпидемии?
  
   - Представьте себе, что вы живёте в долг...
   Представьте себе, что сбылись ваши самые розовые мечты...
   Наконец, нашёлся банк, который готов давать вам взаймы, сколько угодно, но при одном условии: каждый следующий кредит должен погашать предыдущий...
  
   Например, вы взяли в кредит машину.
   Пришло время расплачиваться - вы берёте новый кредит в два раза больше, из него расплачиваетесь с предыдущим кредитом, а на оставшиеся деньги покупаете ещё одну машину...
   Приходит время расплачиваться - вы берёте ещё больший кредит. Расплачиваетесь за предыдущий и покупаете виллу...
   Потом вы берёте совсем огромный кредит, расплачиваетесь за предыдущий кредит и покупаете, газеты, квартиры, заводы, пароходы...
   Но это неважно, банк всё равно даёт вам деньги... Фантастика...
  
   Кое-кто живёт так уже более ста лет... Это Соединённые Штаты Америки...
  
   В 1910-ом году сумма, которую это государство задолжало всему миру, составляло 3 миллиарда долларов.
   Сейчас эта цифра составляет более 21 триллиона долларов по официальным источникам. По неофициальным источникам - 65 триллионов долларов...
   А это значит, что сумма долга превысила количество всех денег на Планете...
  
   - Обама говорил, что он сократит государственный долг, но он вырос в два раза. Потому что для того, чтобы погасить долг, нужно занимать всё больше и больше...
  
   Сумма, которую Америка задолжала разным странам, поражает...
   В Нью-Йорке есть специальный счётчик, на котором размер долга отображается в реальном времени. Каждую секунду этот долг растёт...
  
   Вопрос, который мучает многих: когда США отдадут долг?
  
   - Всегда американцы использовали мировые конфликты для того, чтобы поправить свою финансовую систему, подкорректировать её.
   Проще всего списать все долги, когда основная масса кредиторов сгорит в пламени военных пожаров... Тогда ты никому не должен ничего...
  
   Посмотрите на этот список стран, которые являются донорами американской экономики... Он впечатляет... Почти четыре десятка государств...
   Среди кредиторов есть и Россия. Мы на 15-ом месте...
   Нашему бюджету эта сумма сейчас бы очень пригодилась, но вместо этого наши деньги и деньги других стран работают на благополучие США...
  
   - Америка играет роль мирового жандарма и в то же время бандита, который в принципе может не отдать деньги...
  
   За каждую операцию с долларами западные компании берут комиссию 0,5%...
   Крохотная, казалось бы, сумма, но... доллары текут рекой...
  
   Несколько десятков лет назад появился ряд агентств, которые начали проводить исследование на предмет кредитоспособности не только физических лиц, но и целых государств...
   Рейтинг России низкий - нам не доверяют.
   Рейтинг США - самый высокий...
   Все три компании, которые оценивают риски, американские...
   Поэтому министерство финансов США требует от них, чтобы США всегда получали высокие рейтинги, самые высокие в мире. Если рейтинговая компания осмелится опубликовать правдивый рейтинг, у неё просто отберут лицензию...
  
   В 2008-ом году эти авторитетные рейтинговые агентства странным образом проморгали мировой экономический кризис...
  
   Его последствия российская экономика ощущает до сих пор.
   Введённые в 2014-ом году экономические санкции - новый удар США по России.
  
   - Американцы ввели санкции, объявили эмбарго, отказались кредитовать российскую экономику, а мы всё равно продолжаем вкладывать наши деньги в американские бумаги...
  
   Американские политики убеждены, что одержали над Россией экономическую победу... Среди них и бывший президент США Барак Обама:
   - Сегодня Америка сильна и едина с нашими союзниками. В то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья...
  
   Такое чувство, что бывший президент США живёт в параллельной реальности. Он почему-то считает, что наша страна не сможет выжить без немецких машин или польских яблок...
  
   - Наши санкции сделали из и без того слабой российской экономики экономику ещё слабее... Более того, если Россия не изменит свой курс, мы наложим санкции на ключевые сектора российской экономики...
  
   Ключевые сектора российской экономики в понимании Обамы - это добыча нефти и газа.
   Но в 2016-ом году, когда Барак Обама ещё был президентом, наша страна стала одним из лидеров по экспорту зерна...
   Рекордный урожай пшеницы, благоприятные условия на внешних рынках, всё это позволило нашей стране...
   Прибыль, которую получил бюджет, больше, чем от продажи российского оружия... Но вот проблема - эта прибыль в долларах. То есть с каждой тонны зерна наше государство заплатило процент американским капиталистам, которые не имеют никакого отношения к этому продукту...
  
   - Доллар к экономике не имеет никакого отношения.
   Доллар - это валюта на доверии...
   Как только исчезнет это доверие,
   исчезнет и долларовая мировая финансовая система...
   Для обычных людей, тех, кто хранит сбережения в долларах, - это будет трагедией.
  
   Летом 1944-го года правительство США созвало знаменитую Бранденбургскую конференцию. На ней было провозглашено, что так как Америка теперь владеет 70% золотого запаса всего мира, а её экономика производит больше 50% товаров Планеты, то единой мировой валютой должен стать доллар. Федеральное казначейство гарантировало, что это не просто бумага, деньги в любой момент можно обменять на золото...
   Но в 1960-ых годах концепция поменялась... Обменное золото подорожало...
   А в 1971-ом году президент Никсон и вовсе отказался менять доллары на золото.
   А раз количество долларов больше не ограничено количеством золота, значит, их можно печатать бесконечно... Именно так решил Рональд Рейган...
  
   - Они начали рефинансировать кредит...
  
  
   Иными словами: вы взяли в банке 100 долларов,
   потом взяли 200 долларов, 100 погасили, 100 потратили...
   Потом взяли кредит 300 долларов, 200 погасили, 100 потратили... и так далее...
  
   Сначала эта система выглядела невероятной...
   Но оказалось, что если подкрепить её военной мощью, то никто на планете не посмеет возмутиться...
   А если в разных странах мира привести к власти своих людей, то никто даже не захочет...
  
   - Такую кадровую политику они пытаются проводить во всём мире...
  
   - А теперь самое страшное...
   Когда в 2008-ом году по экономике всей Планеты ударил мировой финансовый кризис, США включили печатный станок...
   Доллары из ничего... из воздуха...
   Информация о том, сколько было напечатано долларов, засекречена...
   А сколько ничем не обеспеченных долларов хлынуло на рынок, не знает даже президент США...
  
   Практически мировой экономики больше нет.
   Она превратилась в долларовый хаос, не подкреплённый ничем, кроме американских ядерных ракет и атомных авианосцев...
   Катастрофа может разразиться в любой момент...
   И её последствия будут чудовищны...
  
   Когда доллар превратится в фантики?
   Почему обесценивания американской валюты так боится весь цивилизованный мир? И чем это опасно для России?..
   Крах финансовый системы США... Тайны мировой финансовой закулисы...
  
   Апокалипсис...
   Многие обыватели думают, что нас американский кризис никак не коснётся...
   Парадокс заключается в том, что мир оказался в заложниках у Вашингтона...
   И если рухнет доллар, очень многие государства уйдут на дно вместе с США...
  
   - Вся эта резаная бумага, которой они наводнили весь мир, может превратиться в фантики... И что тогда?.. Тогда окончится глобальная власть американцев...
  
   Уцелевшие европейские государства в борьбе за финансовую стабильность станут в прямом смысле слова грабить другие страны.
   Начнётся открытая война за ресурсы: воду, нефть, газ, древесину...
   И эта война коснётся России, самой богатой ресурсами страны...
  
   Мы все видели кадры убийства главы Ливии Муаммара Каддафи...
   Все западные СМИ наперебой заявляли, что Каддафи был убит за то, что он подавлял демократию в своей стране.
   На самом деле он посмел покуситься на монополию доллара.
   Он предложил продавать всю нефть, которая добывается на Ближнем Востоке не за американскую валюту, а за золотой динар. По замыслу Каддафи он должен был стать единой региональной валютой для всех стран Ближнего Востока.
   Право выпуска динара должно было находиться под контролем Ливии.
   Разумеется, это категорически не устраивало хозяев американского доллара. Именно поэтому американские военный бюджет составляет почти 700 миллиардов долларов. Вашингтону нужно, чтобы каждый знал, что с ним будет, если он посмеет покуситься на гегемонию доллара...
  
   В 2008-ом году Америку накрыл финансовый кризис.
   Один за другим банкротились крупнейшие американские банки, рушились фондовые рынки...
   Все замерли в ожидании: рухнет американский доллар или нет...
   Между тем в разных уголках мира начали расти протестные настроения, которые привели к череде цветных революций, так называемой сиреневой революции в Молдавии, государственному перевороту в Киргизии, жасминовой революции в Тунисе...
   Сотни убитых людей и тысячи разрушенных домов...
   Но в руинах не только города и инфраструктура...
   Обычно цветная революция уничтожает основу любой страны - её экономику...
   Но ради чего?
  
   - Главная задача полит-технологий всех цветных революций - это поддержание позиций доллара, продление жизнеспособности американской валюты как главной резервной валюты и печатный станок как главный инструмент управления глобальной экономикой и глобальной политикой...
  
   По мнению экономистов,
   американская валюта должна была исчезнуть в 2012-ом году...
  
   Но когда казалось, что долларовый мыльный пузырь вот-вот взорвётся и
   погребёт под собой американскую империю,
   взрыв произошёл на другом континенте...
  
   Так началась самая кровопролитная гражданская война в Сирии...
  
   В страну прибыли тысячи подготовленных западными спецслужбами исламистских боевиков...
   Сейчас здесь нет ни работы, ни водопровода, ни электричества...
   Вместо цветущих городов - руины...
  
   - Американская политическая верхушка развязала гибридную войну со всем миром. Цель этой войны - поддерживать на плаву свою финансовую систему за счёт политического диктата и насильственного принуждения зависимых стран к продолжению кредитования американской финансовой экономики...
  
   На что ещё Америка готова пойти, чтобы спасти доллар?
  
   Это знаменитые кадры... Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд раздаёт печенье и хлеб на майдане в Киеве...
   Два месяца спустя она признается, что США потратили на Украинскую революцию 5 миллиардов долларов...
  
   Посмотрите, с каким восторгом экс-кандидат в президенты США Джо Маккейн фотографирует многотысячную армию украинских революционеров...
  
   То, что государственный переворот в Киеве управлялся из Вашингтона,
   не было секретом...
   Почему американцам так важна эта территория?
   Зачем они вцепились в неё мёртвой хваткой?
  
   Посмотрите внимательно на карту:
   Украина - мост, соединяющий Россию и Европу...
   Сейчас - это зона отчуждения, место, которое у европейцев ассоциируется с
   жестокой войной и сбытом рынка...
   Украинская революция вбила клин в российско-европейские отношения...
  
   - Задача была - просто расчеловечить русских и поставить под вопрос вообще правомерность существования этого государства, правомерность того, что она занимает такую большую территорию и имеет такие серьёзные природные ресурсы. Ведь эти ресурсы принадлежат всему человечестве, а значит - кому?
   В первую очередь, конечно, Америке, потому что, как говорил президент Обама, они лучше всех знают, что нужно человечеству...
  
   Это сделано американцами, чтобы отрезать Европе путь к интеграции с Россией.
   Ведь до событий на Украине европейские политики всерьёз обсуждали возможность возникновения третьей мировой резервной валюты, российского рубля...
   Несколько лет назад часть российского экспорта оплачивалась именно в рублях...
  
   - Мировое сообщество видит, что там, куда приходят США, на ту шахматную клетку, на которую они вступают, там появляется хаос, гражданская война, кровь и человеческие трагедии...
  
   Иран - давний российский партнёр на международной арене...
   Сейчас эта страна находится под мощнейшим прессингом США...
   Это и политические, и экономические санкции, и давление через стран-партнёров. Такое внимание не случайно. Иран находится на четвёртом месте в мире по запасам нефти и на первом - по запасам газа...
  
   - Знаете, сколько оружия бродит между Саудовской Аравией и странами Персидского залива? Этого оружия, купленного в Америке, достаточно, чтобы сжечь эту область десять раз. Для чего нужен такой накопленный арсенал? Зачем? Речь идёт о том, чтобы всегда иметь контроль над этой территорией...
  
   Ливия пережила "арабскую весну" и разрушение государственности...
   Эта страна, одна из крупнейших в Африке по запасам углеводородов...
   Объёмы газа и нефти - колоссальные...
   После убийства лидера сраны и смены власти неограниченный доступ к ресурсам получили именно компании США...
  
   - Там, где есть ресурсы земли, там присутствуют США, поскольку это самый главный потребитель мировых ресурсов...
  
   Здесь добывают алмазы... Золотой рудник... Железная руда... Медь... Интенсивность, с которой из земли выкачиваются полезные ископаемые, поражает...
  
   Как Запад развязал скрытую войну за мировые ресурсы?
  
   - Во главе угла остаётся экономика. Эксплуатация людей, рабство, фактически...
  
   Для чего американцы провоцируют мировой апокалипсис?
  
   - Всё может закончиться для американцев полнейшим крахом...
  
   И сколько времени нам ещё осталось?
  
   Запасы природных ресурсов стремительно истощаются.
   Количество кислорода уменьшается... Дефицит пресной воды...
   Нефть... Редкоземельные металлы...
  
   - Те темпы использования природных ресурсов, на которые вышла современная человеческая цивилизация... Ресурсы не безграничны...
   Нигде американцы войну за ресурсы не ведут так ожесточённо, как в Африке.
   Чёрный континент в масштабах всей планеты - это 17% населения, 90% платины, 60% золота, 1/3 мировых запасов минералов и углеводородов, и лишь 2% от мирового ВВП...
   Такая статистика обрекает Африку на разграбление...
  
   - Африка - это чёрный ящик с её уровнем цивилизации...
   Мы не очень хорошо представляем, что там происходит...
   Но если мы посмотрим на политическую карту Африканского континента, мы очень удивимся, мы увидим, что почти все границы там прочерчены линейкой, то есть всё поделено на квадраты...
  
   В самом деле, кажется, что они были нарезаны с помощью линейки и ножниц. Так и есть...
  
   - Это современная карта мира. Но сегодня она могла выглядеть иначе...
   Если бы 100 лет назад страны Ближнего Востока Африки сложились по своим естественным границам, а не так, как это было выгодно европейским империям, то сегодня этот огромный регион не был бы охвачен гражданской междоусобной войной...
   Когда на карте мира возникли новые границы, десятки стран ещё лишились выхода к морю. Поэтому после ухода колониальных войск в Африке и на Ближнем Востоке немедленно вспыхнула тотальная война всех против всех...
   И этот конфликт длится уже более 100 лет...
  
   Ожесточённая война по всему миру ведётся за урановые рудники, древесину, питьевую воду и даже сельскохозяйственные площади...
   Скупка сельхозземель - часть доктрины продовольственной безопасности США.
   Захват самых плодородных земель в Африке становится причиной масштабного голода на континенте...
  
   - Дети умирают в той части человечества, которые находятся за пределами так называемого "золотого миллиарда", на который приходится львиная доля потребления всех произведённых в мире товаров и услуг...
  
   - Если закрасить цветом те государства на карте, в которых присутствуют военные США, получается удивительная картина: весь мир, словно паутиной, окутан американскими военными базами...
  
   И только в одном месте, богатом полезными ископаемыми, американцев нет...
   Это Россия, в частности, Русская Арктика...
  
   - Арктика - это огромный геологический ресурс, это та зона, где происходит фактическое воспроизводство биосферы Земли...
  
   Несколько месяцев назад газета "Таймс" опубликовала мнение отставного американского генерала, который считает, что США должны нейтрализовать экспансию России в Арктике...
   Наша страна по международному праву претендует на один из самых больших участков Арктического шельфа, в то время как США по тем же самым нормам могут претендовать на самую малую часть, а это значит, что в ближайшие несколько лет Арктика будет самым горячим местом на Планете...
  
   - Арктика представляет из себя довольно специфическую территорию, неосвоенную, труднодоступную для обычной техники, обычных военных и экспедиционных сил. Только это мешает развернуть там полномасштабные боевые действия, но подспудно эти действия уже ведутся...
  
   Россия в ближайшее время разместит подразделения ПВО на одном из островов в Северном Ледовитом океане. Сейчас идёт строительство инфраструктуры.
   На шести островах запланировано возведение военных объектов.
   Таким образом Москва хочет закрепить доступ к ископаемому топливу...
  
   - Даже разведанные запасы нефти и газа говорят нам о том, что через непродолжительное время Арктика может стать ключевым регионом добычи...
  
   Доступ к Арктике - вопрос выживания...
   Сегодня на Земле более 7 миллиардов жителей...
   Из них в развитых благополучных странах живёт примерно четверть населения Земли... Природные запасы Планеты тают на глазах...
  
   Угадайте, как будут вести себя американские власти,
   привыкшие жить за чужой счёт...
  
   - США почти перестали замечать других игроков на международной арене и в открытую говорят о своей собственной "исключительности"...
  
   Такие примеры в истории мы уже видели...
  
   Это всегда заканчивалось плохо:
   крупными войнами, крупными столкновениями либо очень серьёзными кризисами.
  
   Эксперты убеждены, что сегодня выпуск долларов США контролирует клан Рокфеллеров. Именно они заинтересованы в том, чтобы доллар оставался единственной международной валютой. Поэтому они спонсируют американских "ястребов", сторонников военного контроля над миром...
  
   - В условиях мирового экономического кризиса резко обострилась борьба между основными финансовыми группировками в мире...
   Условно их можно назвать: группировка Ротшильдов и группировка Рокфеллеров...
  
   Семейство Ротшильдов.
   Этот клан заинтересован в том, чтобы уничтожить и доллар, как резервную валюту, и мировое господство США.
   Они понимают, что мировая экономика замедляется, а значит и тает прибыль от игры на бирже...
   Для клана Ротшильдов мировой экономике нужна серьёзная катастрофа, которая позволит перезагрузить всю финансовую систему...
   В новом мире будут несколько держав со своими резервными валютами: Россия, Китай, Индия, Германия и Америка.
   Ставленник этого клана - Дональд Трамп.
   Только за последние 10 лет Ротшильды завезли в Россию и Китай несколько тысяч тонн золота, чтобы обеспечить основу новых мировых валют...
  
   - Ничего личного - только бизнес...
  
   - Мировая экономика составляет сегодня 50 триллионов долларов и даже часть этих 50 триллионов долларов никогда не сможет обеспечить золотом, потому что в природе нет столько золота... Поэтому эта система может обрушиться...
  
   Рокфеллеры хотят сохранить старый мировой порядок,
   во главе которого стоят США...
  
   Ротшильды хотят его уничтожить...
  
   Цель каждого из этих кланов - фантастическое личное обогащение.
  
   И в этой борьбе они готовы уничтожить любое государство Планеты.
   А, может быть, и саму Планету.
  
   - Стратегия и тактика мыльных пузырей США - это
   рано или поздно должно закончиться...
   Тогда вся эта резаная бумага, которой они наводнили весь мир,
   она превратится... в фантики, в этикетки от лимонада...
  
   И что тогда? Тогда закончится глобальная власть американцев...
  
   Во имя новой финансовой архитектуры мира могут быть принесены в жертву миллионы людей...
   Мировая элита предполагает попросту аннулировать банковские вклады и гарантии...
   Такой сценарий уже был опробован на Кипре, где в какой-то момент половина офшорных банков попросту закрылось без объяснения причин, а их менеджмент в полном составе переехал в Лондон...
  
   - Там все пираты и мошенники всей планеты отмывали свои денежки...
   Рано или поздно он должен был захвачен, схвачен и обобран...
   По глупости или наивности политической элиты они в страшном сне не могли такого представить, вступая в Европейский Союз...
  
   Когда мы говорим о финансовом суверенитете, мы подразумеваем именно это:
  
   нельзя свои деньги хранить в чужих карманах...
  
   Можно ли в такой момент спасти свои сбережения? В какой валюте их хранить?
  
   Специалисты говорят: валютный рынок в этом случае вряд ли поможет...
   Самое надёжное вложение, это, скорее всего, так называемые "металлические" счета, вклады, на которые почти не начисляется процент, зато все деньги, словно 100 лет назад, переводятся в золото.
   Этот слиток хранится в персональной ячейке вкладчика.
   Его можно забрать в любой момент...
  
   - Однажды вы проснулись, а денег нет... Это полнейший экономический хаос...
   Вас могут спасти такие сферы вложения, как земля, средства производства...
  
   Все планы мировых элит касаются каждого из нас...
  
   Они уже провели несколько вполне удачных экспериментов по уничтожению глобальной финансовой системы...
   Долговой кризис в Греции... Разрушение экономики Кипра...
   Полная финансовая изоляция Исландии...
   Это всего лишь учения... перед большой войной...
  
   Судя по всему, подготовка к финальному сражению идёт полным ходом...
   Если верить аналитикам, нам, простым гражданам, осталось не так много времени жить в тёплых квартирах, покупать продукты в магазинах, где прилавки ломятся от обилия товаров...
   Третья мировая война неизбежна, твердят аналитики...
  
   И только Сильная Армия спасёт нашу страну от вторжения извне...
   Наша Сильная Армия..."
  
   .............
  
   Можно ли прожить без доллара?
  
   "- Можно и нужно... Пока международные резервы России будут пополняться за счёт "зелёной бумаги", напечатанной в США, мы будем беспроцентно кредитовать нашего геополитического противника и будем зависеть от него...
   Резервы страны нужно формировать только из золота, а валютные правила вернуть во времена СССР...
   - Я в принципе согласен... Мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени... Мы будем в этом направлении двигаться...
   - Во времена СССР мировая финансовая система была совершенно другой. До 1972-го года доллар был обеспечен золотом...
   - Под угрозой усиления американских санкций доллар становится рискованным инструментом для международных расчётов..."
  
   **********
  
   И они учат нас демократии...
  
   "Почему США говорят с нами с позиции силы?
  
   Запад последние 25-30 лет говорил нам, что мы должны уважать соседей, даже если они меньше нас географически; проявлять понимание к их историческим комплексам и стремлениям обрести суверенитет; вести диалог на равных, не пользуясь своими преимуществами для оказания давления (сырьё, энергия, рыночные связи...).
   На Западе очень любят сравнивать потенциалы России и НАТО, ЕС, стран "семёрки"... разумеется, не в нашу пользу. Получается, с менее сильным партнёром в нашем лице они разговаривают, абсолютно не считаясь с его интересами ни в сфере безопасности, ни в экономике, используя все возможные рычаги и преимущества для оказания давления, диктуя ему, по каким маршрутам продавать газ, как проводить выборы, как торговать оружием и даже как трактовать собственную историю...
   При этом самый мощный военный альянс в истории человечества НАТО, расширяясь на Восток, посчитал излишним учитывать мнение соседней ядерной державы, России...
   Всё это называется "либеральным мировым порядком"...
   Без диктаторских замашек на мировой арене они вообще не благоденствовали бы, как сейчас..."
  
   ............
  
   "Американский истеблишмент принял решение:
   "Как минимум, Россию надо остановить, прервать её развитие, как максимум - уничтожить её..."
   Все президенты должны выполнять эту директиву...
  
   Первые, с кем поругался Трамп, - это американские СМИ, журналисты...
   Хотя СМИ считают четвёртой властью, у них есть хозяева, СМИ не свободны...
  
   "О мёртвых - либо хорошо, либо ничего!" или "О мёртвых - правду!"
  
   25 августа 2018-го года от рака мозга на 82-ом году жизни...
  
   Умер враг России и друг Украины - американский сенатор Джо Маккейн.
  
   "Осиротела Украина... Предложено назвать улицу в Киеве..."
  
   ********************
  
   АНГЛИЯ - чисто английское убийство... устоявшийся идиотизм...
  
   Ромео и Джульетта... Гамлет... Теперь Скрипали... Белые каски... Химоружие...
  
   Похоже, сериал отравлений будет долгим...
  
   ********************
  
  
   УКРАИНА
  
   Обострение синдрома незалежности
  
   "На Украине идёт политическая игра... Майдан - часть американского проекта...
   Контракт надо выполнять...
  
   4 года идёт гражданская война... Итог...
   Антироссийская Украина и пророссийские настроения...
  
   Власти изолировали Россию полностью, запретили всё Российское: Великий и могучий Русский язык, Георгиевску ленточку, 9 мая - День Победы, самолёты в Россию, телеканалы российские...
   А пророссийские настроения не исчезают до сих пор... Что происходит?..
  
   Каким образом мать городов русских - Киев - превратилась в столицу откровенно недружественного соседнего государства, населённого некогда братским и любимым народом?..
  
   Самосознание украинца - вопрос открытый... Этот этнос находится пока в стадии формирования, и основные кризисы у Украины ещё впереди...
  
   Дело в том, что в западных и восточных областях Украины проживают носители столь разных культур, ментальности, языка и исторического опыта, что обеспечение их эффективного сосуществования в едином государстве потребует беспрецедентных усилий от власти, которая пока с ситуацией не справляется...
  
   Необходимым, но не достаточным условием единения является общее историческое переживание...
  
   Таковым, бесспорно, являлась в 20-ом веке Великая Отечественная война...
  
   Она сыграла самую важную, неоценимую роль,
   навсегда отделив народы-освободители от народов-поработителей...
  
   Недальновидность украинских политиков привела к губительному пересмотру моральных оценок войны...
  
   Возвеличивание националистов, сражавшихся против Красной Армии, вызвало колоссальный рост напряжённости между западом страны - пробандеровским, исторически проигравшим, и востоком - народом-победителем, в своих оценках солидарным с Россией и не желающим воспевать врагов человечности...
  
   Украине будет крайне сложно изжить этот разрыв...
  
   Негативные моменты, подобные отказу от своего исторического прошлого и частичной потере суверенитета как плате за покровительство сильных мира сего, проявляются моментально...
  
   Народы через такой трагический опыт сплачиваются, определяют себя, взрослеют и вызревают, но бывает и так, что они, принеся слишком страшную жертву, рассеиваются и исчезают во тьме веков...
  
   Сейчас украинцы пытаются отмыть Мазепу и Бандеру...
   Полным ходом идёт героизация бандеровцев и дивизии СС "Галичина"...
  
   Хотелось бы напомнить, что никто не отменял решений Нюрнбергского трибунала.
  
   - Порошенко заменил воинское приветствие на националистический лозунг "Слава Украине!". Зачем?
   - Вместо приветствия Советского образца "Здравствуйте, товарищи!" нужно будет говорить: "Слава Украине!",
   в ответ вместо "Здравия желаем!" - "Героям слава!".
   В таком виде лозунг использовался в качестве приветствия у боевого крыла Украинской повстанческой армии (запрещена в Российской Федерации), воевавшей в годы Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии.
   Украинская армия вышла из Советской.
   В ней сохраняются многие традиции тех лет.
   Киевские власти пытаются создать для своей армии новую идентичность, которую ничего бы не связывало с прошлым.
   Даже звёздочки с погон убрали.
   Новое приветствие - ещё один шаг в этом направлении".
  
   "Украинский политик об источниках жизни в Луганской Народной Республике (ЛНР) и Донецкой народной республике (ДНР):
   - Главное - это пенсия, особенно если человек ездит на наши территории, получает выплаты здесь, а потом ещё что-то там...
   - Если там любой пенсионер, как любой спецназовец, дважды в месяц переходит линию фронта, вам этот народ не победить!"
  
   Это было раньше: "Язык до Киева доведёт"... А теперь... Язык из Киева уведёт...
  
   Чем торгует, на какой мове говорит и что про себя думает Крещатик?
  
   "Попасть в Киев, столицу незалежной, прямым рейсом невозможно.
   Есть два варианта: или лететь с пересадкой в Минске, или провести ночь в поезде.
  
   Гражданам России пересечь границу просто так нельзя: нужно иметь при себе документы, обосновывающие поездку в украинскую столицу, сдать отпечатки пальцев и правильно ответить на главный вопрос:
   "Были ли вы в Крыму?" или "Когда вы в последний раз были в Крыму?"...
  
   - После майдана цены европейские стали, ни к чему не подступишься!..
   - Иностранцы по рынкам часто ходят толпами, но не берут ничего...
   Конечно, мы по русским скучаем!.. Русские раньше всё сметали...
  
   В Киеве демонстративно отказались от русского языка и разговаривают на родном языке. Спросите дорогу на русском - не факт, что вам ответят на нём же...
  
   В большинстве ресторанов запрещено говорить с гостями на русском...
  
   Но местные СМИ изъясняются лишь на русском...
   Перелистаешь несколько страниц - оказывается, Россия виновата...
   Кажется, украинские СМИ посвящены только России...
  
   - Молодёжь из Киева повально уезжает подальше в Европу - через Польшу...
   - Нерастаможенные машины сюда пригоняют пачками...
   - Чтобы выжить, киевлянам приходится торговать всем, чем угодно..."
  
   "Единственная цель существования государства Украина - создавать проблемы России... Особенно это проявляется в последние годы, когда подлостям и пакостям уже потерян счёт...
  
   Поэтому сегодня лучшее, что мы можем сделать для решения наших проблем на Украине, - это разорвать Договор о дружбе от 1997-го года...
   Если Киев нас не опередит, то мы сами должны подготовить документы, чтобы аннулировать это соглашение...
  
   В целом наша политика в отношении соседей должна стать прагматичнее...
  
   Дружба не может оплачиваться только из нашего кармана...
  
   Украина... Мы её слепили как государство, дали новые территории, заводы, огромные кредиты, газ со скидкой продавали десятилетиями...
  
   И что в итоге получили?
   Лютую ненависть. Они нас называют страной-агрессором!..
  
   Грузия к России прибежала сама, просила спасения от Персии, а в 2008-ом году войну против нас начала!.."
  
   "В 1954-ом году в Москве бурно праздновали 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией. Сегодня в Киеве пытаются забыть о былой дружбе навсегда...
  
   Последний удар - создание независимой (автокефальной) церкви, полностью отделённой от Московского патриархата...
   Раскол фактически бьёт по всему 300-миллионному Православию...
  
   Киев последовательно разрывает все нити, связывавшие его с Москвой...
   Постоянно звучат угрозы разорвать и дипломатические соглашения...
   Между Москвой и Киевом уже нет прямого авиасообщения...
   Киевские власти дразнят Москву заявлениями о намерении вступить в НАТО...
  
   Отторжение идёт и по линии культуры...
   Русский язык вытесняется из вузов и школ...
   Ограничивается распространение русских книг и фильмов...
  
   Дразнилкой Москве является и введение в украинской армии в качестве официального приветствия лозунга националистов "Слава Украине!"
  
   Антироссийская пропаганда даёт ядовитые всходы...
  
   Воинствующие националисты, составляющие не более 10% населения, создали в стране такую обстановку, что заявить о своих симпатиях к России или выступить с критикой вступления в НАТО, значит подвергнуть себя и свою семью опасности физического насилия...
  
   Как далеко может зайти этот разрыв между двумя странами,
   и каковы могут быть последствия?.. Будет война или нет?..
  
   История присоединения Крыма к Российской империи в 1783-ем году и правовой механизм возвращения Крыма в состав Российской Федерации посредством референдума в 2014-ом году дают основания утверждать, что задний ход в этом вопросе уже невозможен. Тем более что в 1954-ом году полуостров был передан Украине своеволием Хрущёва, без всякой консультации с населением...
  
   Население Украины массово уезжает на заработки на Запад, а многие молодые украинцы и вовсе мечтают остаться там навсегда...
  
   Расчёт на то, что украинская элита протрезвеет от угара национализма, иллюзорен... Отчуждение взаимно и носит геоисторический характер...
  
   Украина, несмотря на все славословия, не воспринимается Западом как состоявшееся и самостоятельное государство...
   США рассматривают Киев как средство воздействия на Россию. и в силу этого и Вашингтон, и подконтрольный ему МВФ, и европейские банки будут продолжать выделять Украине новые займы...
  
   Ситуация приобретает форму хронического недуга..."
  
   ********************
  
   СИРИЯ
  
   "Все последние семь лет, что здесь идёт война, и горе, и радость у сирийского народа общие... Тон этому задавала сама первая леди...
   Она ежедневно встречалась с родственниками погибших на фронте солдат...
   В её сердце - десятки тысяч сирийцев, потерявших близких....
   Но на лице всё та же улыбка и непоколебимая уверенность в глазах:
   нас не сломить...
  
   "Я часть народа, научившего мир стойкости, силе и противостоянию трудностям. Моя решимость проистекает из вашей решимости и стойкости всех прошедших лет", - написала она в обращении к народу...
  
   Вот уже 18 лет она первая леди страны.
   Их свадьба с Башаром Асадом состоялась в 2000-ом году - в том же году он был избран президентом Сирии, хотя никто прежде не думал, что Башар станет главой государства.
   В президенты готовили старшего брата Башара...
   Но он погиб в автокатастрофе... Вернее, ему помогли умереть:
   в его машине были повреждены тормозные шланги...
  
   Тогда преемником Хафеза Асада стал Башар...
  
   По окончании Дамасского университета он работал в военном госпитале...
   Потом учился на офтальмолога в Лондоне, вернулся - и в Латакии построили современную клинику...
   Башар был увлечён наукой, профессия политика его не интересовала...
  
   Но смерть брата всё изменила...
  
   Скорее всего, те, кто убил его брата, рассчитывали, что Башар не справится с управлением страны - уже тогда строились планы дестабилизации Сирии...
  
   Теперь понятно - эти люди просчитались...
  
   Жена все эти годы рядом с Башаром...
   Ничего не бояться самой и учить этому же своих детей - так решила она, когда пришла война и нависшая над страной и семьёй смертельная угроза оказалась вполне реальной... Она преодолеет все трудности. У неё крепкий дух..."
  
   "Война кончается...
  
   С беженцами у любой власти две проблемы: когда они покидают родину и когда возвращаются домой...
  
   С 2011-го года дети здесь не ходили в школы. Боевики просто закрыли их. Нынешние 13-14-летки не умеют ни читать, ни писать, не знают, что Земля круглая, зато бойко сыплют цитатами из Корана...
   Со временем проблема этих подростков станет для Дамаска немалой головной болью... Но сперва надо решать проблемы безопасности, медицинского обслуживания, продовольствия и разминирования...
   В первую очередь возрождают производство хлеба, стройматериалов, электротехники...
  
   Но среди возрождённых объектов встречаются и довольно неожиданные...
  
   - У вас вся страна лежит в руинах, а вы начинаете с восстановления фабрики по производству мороженого. Почему?
   - В такие тяжёлые времена людям нужен хоть какой-то луч света во мраке, а мороженое как раз и есть охлаждённая радость..."
  
   ********************
  
   "Маленькие друзья" России
  
   "Крохотная Македония, мечтавшая о вхождении в "единую Европу", сейчас находится на грани распада, хотя дела всё, что требовали от неё Евросоюз и США.
   Вскоре в Македонии должен состояться референдум, где предложат одобрить изменение названия страны: так пожелала соседняя Греция...
  
   - Интересно получается... Сначала Европа и США требовали, чтобы мы разрешили здешним албанцам учиться на своём языке и предоставили полную автономию. Их у нас 30%, как русских на Украине...
   Почему русским нельзя автономию и язык в школах, а албанцам можно?
   Теперь македонцев силой заставляют менять название государства...
   Греки нас ненавидят, сербы обижены, болгары смотрят как на младших братьев.
   Только русский народ наш друг...
   Жаль, что Россия забыла про наше маленькое государство...
  
   - В 2001-ом году люди очень испугались...
   Только что случилась кровавая резня в Хорватии, Боснии, бомбардировки в соседнем Косово, неужели и у нас такое же начнётся?
   Поэтому были рады - хоть с уступками албанскому меньшинству, но катастрофу удалось предотвратить... Что тут поделаешь?..
   Мы маленькая республика - как Запад скажет, так и танцуем...
   По поводу смены названия страны - народ, разумеется, весьма возмущён...
   На референдуме вопрос поставлен так: если вы хотите в Евросоюз, значит, нельзя называться Македонией...
   Не знаю, что может быть в таком случае, когда на нас откровенно давят...
   Увы, ничего хорошего...
  
   - Отношение к России у публики замечательное - в уличном кафе я беседовал с моим собеседником по-русски, и просто проходящие мимо люди махали нам рукой, кричали "спасибо!" и "здравствуйте!"...
  
   - Желающих изучать русский язык в Македонии более чем достаточно...
  
   - "Русский центр"... На курсы русского языка записались тысячи человек... Должна ли Россия расширять в Македонии культурное влияние? Обязательно...
  
   Македония остаётся одним из беднейших государств Восточной Европы, увязнув в кредитах МВФ...
   Промышленность умерла: почти все фабрики, построенные при Социализме, закрылись...
   Ностальгия по Югославии огромнейшая, а её бывший лидер Иосип Броз Тито, управлявший республикой в 1945 - 1980 годах, считается едва ли не национальным героем...
  
   - Запад обещал нам процветание, если будем следовать его рецептам...
   Мы вышли из Югославии и что получили?..
   Крушение экономики, угрозу раздела страны, нищету...
   Теперь даже название отнимают... Политику проглотят и подпишут...
   Нас потащат в НАТО, не интересуясь мнением народа...
   Да и от Евросоюза не в восторге - вон, пол-Болгарии уехало в Германию посуду
   мыть - а что тогда случится здесь?
   У меня впечатление: через 25 лет Македонии вообще не будет...
   Нас разделят между болгарами и албанцами... А с Россией дружить не дадут...
  
   Действительно, македонские власти охотно переняли моду:
   любые проблемы в политике и экономике сваливать на "вмешательство России"...
  
   И в самом-то деле, Америку критиковать - самоубийство, Евросоюз - денег в долг не дадут, албанцев - они тут же автоматы из погреба откопают...
  
   Россию обвинять во всех грехах безопасно - хотя македонцы над этим уже откровенно смеются...
  
   Зато в нищей стране всюду воздвигаются огромные памятники античному полководцу Александру Македонскому, которые обходятся в безумные деньги...
  
   Это, как уверяет руководство,
   помогает укрепить "национальную идентичность Македонии"...
  
   В албанских районах считают иначе...
   - Мне лично непонятно, зачем Македонии независимость...
   Это искусственное образование, её следует расчленить...
   Евросоюз нам не помешает - нужно чуть-чуть подождать...
  
   Македония - хорошая иллюстрация того, что может случиться, если "прогнуться" пер5ед Евросоюзом и США. Такого врагу не пожелаешь..."
  
   ................
  
   "Грузия... С войны в августе 2008-го года прошло 10 лет...
   Никакого враждебного отношения к русским в стране нет...
   Продолжается торговля...
   Но дипломатические отношения остаются разорванными...
  
   - В наследство от Саакашвили новому правительству достались самые худшие за всю историю отношения с Россией на политическом уровне...
  
   Но как бы долго ни продолжались споры, наши страны обречены на нормальное,
   мирное, добрососедское сосуществование...
   Простому грузинскому крестьянину, который, лелея каждую гроздь, выращивает
   на своей земле виноград, нужен российский рынок...
   Россия может за три больших праздника выпить всё грузинское вино, съесть все цитрусовые, все фрукты и овощи, собираемые в нашей стране, а российские тюрьмы за три-четыре месяца могут выпить весь собираемый в Грузии чай...
   Россия - это неисчерпаемый для нас рынок! Он самим фактом своего существования подсказывает нам путь на развитие тесных экономических связей...
  
   В России живут и работают до миллиона моих соотечественников...
  
   Но самое главное - это наши традиционные многовековые связи...
  
   Грузия - православная страна. Мы с русскими единоверцы по православной вере и связаны с Россией многовековой историей и культурой...
   Поэтому я настроен оптимистично.
   Я уверен, что наши страны восстановят добрососедские взаимоотношения..."
  
   .............
  
   "Вьетнам... Старые телевизоры, автомобили, тракторы производства СССР прекрасно работают в деревнях, а люди покупают в магазинах кубанские семечки и московский шоколад...
  
   - Мой дядя учился в Москве в 1970-ых годах и привёз в подарок чайник...
   Он неубиваемый... Столько лет прошло, а ему хоть бы что!
   Наверное, всё советское производство подстроили под оборону...
   Ведь если ваш чайник бросить под танк, то он остановится!..
  
   Поле рядом с домом распахивает советский гусеничный трактор полувековой давности - крестьяне клянутся, что он работает "как новенький"...
   Сосед хвастается наручными часами "Слава" московского завода...
   Мне рассказывают: даже старые советские бронемашины, которые прекратили выпускать в 1962-ом году, Вьетнам не выбрасывает на свалку - напротив, модернизирует (ставит внутрь кондиционеры и видеокамеры) и... продаёт в разные страны...
  
   - Ностальгия по советской технике во Вьетнаме огромна...
   Даже в крупных городах можно встретить на шоссе "Ладу" или "Москвич", а в деревнях ваши автомобили до сих пор используют - они не гниют во влажном тропическом климате и хорошо ездят по бездорожью...
   Но, к сожалению, новые модели российских машин сейчас купить трудно - к нам их фактически не привозят. Почему? Ведь за их рулём выросло целое поколение вьетнамцев, воспитанных на лозунге "Советское - значит отличное"...
   Вас здесь ожидают почти 100 миллионов покупателей. Будучи студентом, я коробками привозил из СССР кастрюли, утюги и кипятильники...
  
   При осмотре вьетнамских гипермаркетов я нашёл только четыре товара российского производства: водка, кубанские семечки, московский шоколад и наше мороженое...
  
   Мне продемонстрировали мотороллер "Турист", сделанный в Туле в 1976-ом году.
   - Замечательная вещь. Отец купил в начале 1990-ых, и машина ни разу не потребовала ремонта...
  
   Все вьетнамцы в частных разговорах дружно превозносят качество советской техники до небес...
   - У моего дедушки в гостиной стоит телевизор "Рубин". Выпуск 1984 года...
   Я предлагал деду японский, но он и слышать о нём не хочет...
   Ещё дедушка скучает по вашей селёдке... Во Вьетнаме её достать совершенно невозможно, заказываю через знакомых, летающих через Москву...
  
   - Если вы проедетесь по маленьким городкам, то увидите, как во время празднеств и прихода особых гостей достают ленинградские чайные сервизы...
  
   Во Вьетнаме скучают по русскому - это нужно использовать..."
  
   ...................
  
   Бирма (так до 1989-го года называлась Мьянма)
  
   "В 19-ом веке это государство собиралось войти в состав нашей страны, а потом целых 26 лет строило социализм по примеру СССР, добавив немножко буддизма...
  
   - В 1964-ом году я впервые поехал в Советский Союз... Бирма решила стать социалистической, и нас отправили в СССР набираться опыта...
   Отобрали 90 студентов... Ни один студент не отказался...
  
   В самолёте им раздали пальто и меховые шапки, в Москве был октябрь, а через 7 лет он привёз домой в Бирму в специальных баночках винегрет, клюквенный морс и бородинский хлеб...
  
   - Ваша страна сделала меня коммунистом... Я вернулся обратно...
  
   В 1962 - 1988 годах Бирма официально строила свою разновидность
   "светлого будущего", смешав учения Ленина и Будды и именуясь социалистической республикой...
  
   В Янгоне мне показали институт, построенный советскими специалистами...
   Они же возвели крупную гостиницу и приличных размеров больницу в городе Таунджи. Денег за работу не взяли: это был подарок СССР бирманскому народу...
  
   В отличие от наших бывших социалистических "друзей", сейчас проклинающих Россию, в Мьянме советскую помощь не забыли...
  
   - Бирманцы полюбили Россию, поскольку ненавидели Британию, пытавшуюся нас оккупировать...
   Во время Крымской войны в 1853 - 1856 годах народ Бирмы "болел" за русских, воевавших с англичанами. В дальнейшем наш король попытался разузнать о России побольше...
   Первое донесение бирманского посланника из Ирана гласило:
   по слухам, русские пьют водку, но не имеют в домашнем хозяйстве слонов...
  
   В 1874-ом году Бирма официально попросила Россию принять её под свою защиту и покровительство, пожелав стать протекторатом "северной империи", но ваш царь не ответил: не хотел портить отношения с Британией...
  
   В самом начале 20-г века русские врачи помогли Бирме
   (уже захваченной англичанами) справиться с эпидемией малярии,
   а в 1917-ом году слепой учёный из Российской империи стал директором школы для незрячих детей...
  
   Вы нам не чужие...
  
   Генерал Не Вин, правивший Бирмой с 1962-го по 1988-ой год, считал Будду самым первым коммунистом...
  
   Поскольку южно-азиатская страна произнесла магическое слово "социализм", из Советского Союза туда направили агрономов, строителей и геологов - помогать в разработке природных ресурсов...
  
   - Затем Не Вин отобрал у англичан и американцев в собственность республики банки, корпорации и концерны...
   Даже кафе и магазины у нас стали государственными...
  
   По участию русских в развитии нашей страны люди откровенно скучают...
   В моё время многие бирманцы могли рассказать -
   один ходил в школу, спроектированную русскими архитекторами,
   другому в разгар эпидемии лихорадки спас жизнь русский врач,
   а третьего выучил физике и математике русский профессор...
  
   Товарищ Не Вин в 1988-ом году ушёл в отставку...
  
   В ходе студенческих бунтов -
   он погорел на реформе типа советского премьера Павлова...
  
   Тут-то и началось - демонстрации подавили силой,
   но власть на следующие 25 лет захватили военные, сместив Не Вина...
   "Гражданские" возглавили Мьянму только в 2013-ом году...
  
   - Однако даже новое прозападное правительство -
   и президент, и премьер-министр - говорят о России только хорошее...
  
   Все считают, что нужно развивать торговлю и сотрудничество...
   Именно поэтому призыв Америки примкнуть к санкциям против России вызывает
   в Мьянме недоумение...
  
   Армия здесь экипирована российским оружием...
   Высшие офицеры прошли обучение в России...
  
   Конечно, среди чиновников Мьянмы есть люди, долго бывшие в эмиграции на
   Западе и получившие там образование...
   Они пытаются высказаться против нашей дружбы... Но население их не слышит - тем более Россия и Китай всегда поддерживают Мьянму в ООН...
  
   Энтузиасты многократно обращались в МИД России с просьбой возродить в Янгоне Русский культурный центр, работавший во времена СССР...
  
   В последние годы всё больше мьянманцев интересуются изучением русского языка. Несколько сотен жителей Мьянмы, получивших образование в Советском Союзе, уверены: граждане страны только обрадуются появлению такого учреждения, где можно посмотреть российские фильмы, почитать новые книги и узнать об истории России...
  
   - Я назвал свою дочь русским именем - Светлана... И сам выучил её вашему языку. Они никогда не была в России, но прекрасно говорит по-русски...
   Интерес к вашей культуре начался с того, что я читал ей в детстве русские сказки.
  
   Если в Мьянме возникнет Центр с изучением "великого и могучего Русского языка" - это будет прекрасно...
  
   В одном из книжных магазинов я натыкаюсь на юношу, с любопытством листающего книгу Горького "Мать"... На полках находятся и Пушкин, и Чехов - пусть явно и не в таких масштабах, как раньше...
  
   - А оливье у вас по-прежнему популярен? - спрашивает меня 68-летний выпускник МГУ, учившийся в Москве 45 лет назад...
   - Да, конечно...
   - Слушайте, этот салат нужно запретить...
   Зависимость от него - как от наркотика, я помню вкус, словно всё было вчера...
  
   Здесь говорят о русских с улыбкой и благодарят за помощь...
  
  
   Некоторым нашим экс-собратьям из Восточной Европы и стран СНГ хорошо бы прокатиться в Мьянму, чтобы понять:
   ваши беды и проблемы глупо постоянно сваливать на Россию и русских...
   Во-первых, экономике это ничуть не поможет...
   Во-вторых, надо жить будущим, а не прошлым...
   У Мьянмы это получилось неплохо..."
  
   ********************
  
   Книжный вопрос: "Слово происходит от латинского "соединение или связь".
   Как называется законченный отрывок письменной или устной речи, общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов и предложений?"
  
   Правильный ответ: контекст.
  
   ********************
  
   "Ещё недавно нам казалось, что в мире победившего глобализма все должны были стать одинаково демократичными, одинаково толерантными и одинаково счастливыми...
  
   Но что-то пошло не так - никогда ещё неравенство и несправедливость не проявляли себя столь ярко, и никогда не был столь велик разрыв между богатыми и бедными...
  
   В поисках выхода страны одна за другой возвращаются к позабытым консервативным ценностям и пытаются трансформировать своё государственное устройство так, чтобы оно как можно лучше соответствовало национальному характеру...
  
   Такая же задача стоит и перед Россией..."
  
   ********************
  
   БОЛЬШАЯ ИГРА
  
   "- Я тридцать лет в Большой Российской политике...
   Я сорок лет изучаю Соединённые Штаты Америки...
  
   - Я живу в Америке почти пятьдесят лет...
   Был неофициальным советником нескольких американских администраций...
  
   Судьба всего мира зависит от Большой Игры России и Америки...
  
   - В Большой Игре с учётом ядерного фактора ставки абсолютны...
  
   - Большую Игру нужно контролировать и не позволять, чтобы она привела к трагедии. Очень трудно договариваться, не жертвуя национальными интересами...
  
   Контуры противостояния видны,
   но кто на самом деле принимает исторические решения?
  
   - Важно, чтобы в России воспринимали американские действия
   без излишнего страха, но с другой стороны - и без излишнего оптимизма...
  
   Мы будем слушать тех, кто действительно знает,
   что происходит в коридорах власти, тех, от кого зависит Судьба Мира...
  
   Пришло время обнаружить скрытые механизмы...
  
   Россия и Америка...
  
   Никогда ещё отношения между нашими странами не были на такой низкой точке.
  
   Ставки в этой Большой Игре абсолютны: выживание человечества...
  
   - Политики с американской стороны сейчас возводят стены между нашими странами. Мы постараемся навести мосты между здравомыслящими людьми по обе стороны океана...
  
   - То, что происходит сегодня в отношениях между Америкой и Россией, имеет большое значение для будущего наших народов.
   Это отражается на судьбах человечества и на жизни обычных людей...
  
   Когда ты смотришь на отношения России и Америки, считаешь, что хуже уже стать не может. К сожалению, мы знаем, что может, что слишком много в мире конфликтов, в которые вовлечены обе державы, чтобы полностью исключить возможность опасного инцидента, но с другой стороны я убеждён, что есть реальная возможность улучшения отношений, которую достигать можно только через диалог...
  
   - Умер Маккейн...
  
   - Джон Маккейн стал самым главным рыцарем холодной войны в американской политике. Начинал он совсем не так. Начинал он как человек, который был политиком-реалистом, который выступал за сотрудничество с новой постсоветской Россией и говорил, что не надо Соединённым Штатам вмешиваться в Балканские войны, потому что какое это имело отношение к американским национальным интересам и вообще "Россия, говорил Маккейн, важнее, чем любые возможные американские интересы на Балканах"...
   Но по мере того как в мире после холодной войны Соединённые Штаты всё больше и больше становились единственной доминирующей сверхдержавой, у Маккейна, как и у многих в американском истеблишменте сложилось ощущение... вседозволенности... нет... ощущение, что на Соединённых Штатах лежит абсолютно исключительная обязанность, не просто право, на международное лидерство, обязанность - отстаивать новый мировой демократический порядок...
   И когда Маккейну представлялось, что кто-то стоит на пути этого нового мирового порядка, то это у Маккейна вызывало неприятие, а под конец его жизни - и откровенную ярость, и то явное негативное отношение к России, которое мы видели в последние годы...
  
   - Если русофобия - это болезнь, то, безусловно, сенатор Маккейн страдал этой болезнью в наиболее тяжёлой форме из многих американских политиков, из тех сенаторов, которые реально определяли политику, внешнеполитический курс.
   Россия всегда была сильна тем, и в этом причина её многих побед, что она никогда не недооценивала своих противников.
   Сенатор Маккейн был умным, влиятельным человеком, который знал прекрасно правила американской политики и был одним из лидеров республиканской партии. Момент, когда сенатор Маккейн перешёл к тяжёлой форме заболевания, запечатлели все телестудии мира...
   Это было на Мюнхенской конференции, когда выступал Владимир Владимирович Путин со своей известной речью...
   Маккейн сидел в зале и всем своим видом демонстрировал, насколько ему противно всё то, что говорит Российский Президент: он жевал жвачку, он отворачивался, на его лице играла полуулыбка-полугримаса. Это был для него момент, когда он переживал очень серьёзные внутренние изменения...
   Эта болезнь была не только прогрессирующей, но она была и довольно заразной.
   И, конечно, Маккейн оставляет очень глубокий шлейф в американской политике, в отношениях между нашими странами в этой Большой Игре...
   Маккейн мёртв, но дело его, безусловно, живёт...
  
   - Маккейн был тот человек, который олицетворял американскую доктрину нового либерального мира и новые правила международной игры, когда во имя поддержания и расширения этого мира, США готовы идти почти на всё...
  
   - Маккейн был столпом внешней политики США на протяжении последних десяти лет, и он был привержен активной роли Америки в поддержании мира и стабильности...
   У Маккейна были острые разногласия с российским правительством, с тем подходом, с которым принимались решения российской внешней политики и других вопросов... Но я не думаю, что он был антироссийски настроенным человеком...
  
   - Будучи несогласным практически со всем, что он говорил, я отдавал должное его ораторскому искусству. Он, как настоящий американский политик, чётко, ясно и очень образно и убедительно умел формулировать свои мысли...
   Не надо недооценивать противников, но и переоценивать я бы тоже не стал. Маккейн был ярким политиком, но не он определял курс США на российском направлении. Он хотел стать человеком, который определяет всю американскую внешнюю политику, дважды боролся за президентство, но безуспешно...
   Маккейн был ярким представителем того мировоззрения, которое многие в США считают лучшим проявлением патриотизма и отражением национальных интересов США: что надо делать, как надо трансформировать мир для того, чтобы он соответствовал американским национальным интересам...
   И здесь Маккейн не одинок. И пока мы не поймём с нашей российской стороны, что происходит с этим мировоззрением, является ли оно уходящим в эпоху Трампа, или, наоборот, оно вернётся скоро, потому что Трамп провалится, или оно будет циклическим, или оно никуда не уходило...
   Вот это зависит от того, кто конкретно будет это представлять...
  
   - Вряд ли человека, который называл Россию не иначе как
   "страной-бензоколонкой" можно считать человеком, который не испытывал
   антироссийских комплексов...
  
   - Есть разница между отношением к российской власти, к российской системе управления, к российской внешней политике...
   У Маккейна всё это было очень отрицательно, причём в такой крайне радикальной форме, иногда не очень тактичной...
   А другой политик сказал, что "у русских есть почти генетическая предрасположенность к обману, политической манипуляции", и он был озабочен, когда увидел это российское проявление внутри американской политики, потому что он понимал, что на самом деле собой представляют русские...
   Маккейн этого не говорил... Конечно, Маккейн ушёл, но дело его живо...
   Но Маккейн обладал уникальным моральным авторитетом.
   И он обладал очень большой способностью работать с демократами в конгрессе.
   Это сейчас очень редко среди республиканцев...
   Поэтому дело его живо, но не будет человека, который мог бы столь эффективно проводить антироссийскую линию в американском конгрессе...
  
   - Тот факт, что в Америке есть люди, политики, генералы, которые настроены ещё более антироссийски, чем Маккейн, этот факт не означает, что Маккейн не был настроен антироссийски...
  
   - Антироссийский... русофоб...
   Главное заключается в том, что мы в мировой политике совсем перестали "фильтровать базар", потому что то, что звучит сейчас публично, было недопустимо совершенно ещё относительно недавно даже между противниками, и некоторые из высказываний, которые мы сейчас слышим, они в прежние времена были казусом... А сейчас это говорят, и в отношении России особенно...
   Джордж Буш-младший, президент, говорил про особенности ДНК русского народа, где нет гена демократии... Это было более элегантно... Но тем не менее... Много генетиков в американском истеблишменте...
  
   - От Маккейна шла антиразделённость и популяризация в американском истеблишменте...
   Когда американский сенатор умирает, флаг над Белым домом опускается...
   На какой срок, гражданское лицо или, как Маккейн - ветеран, определённой ясности нет...
   В сенате Маккейна любят, поэтому флаг хотели опустить на долгий срок...
   Президент Маккейна терпеть не мог, Маккейн исключил его из людей, которые будут выступать на его похоронах... Поэтому флаг спускали...
   В организации ветеранов заявили протест. А ветераны принадлежат к базе Трампа, поэтому флаг подняли снова...
   Это говорит о какой-то нестабильности в американской внутренней ситуации и большой разобщённости...
  
   - Откуда пошла неприязнь между Трампом и Маккейном?
  
   - Оба они люди очень резкие...
   Маккейн был известен своим стремлением к двухпартийности, но он никогда не был известен своей терпимостью к тем, кто выступал за какой-то диалог с Россией.
   И поэтому, когда Трамп поставил новые возможности с Россией чуть ли не во главу своей внешнеполитической программы, Маккейн его высмеял, он сказал, что этот человек - безграмотный идиот.
   Трамп наехал на Маккейна...
   Самое страшное оскорбление, которое Маккейн только мог себе представить... Трамп сказал: "А что, собственно, героического сделал Маккейн? Что он в плен попал? Он в тюрьме сидел... Я предпочитаю тех, которые в плен не попадали..."
   А когда северовьетнамцы пришли к Маккейну и сказали: "Маккейн, мы хотим тебя срочно освободить вне очереди, потому что твой отец - четырёхзвёздный адмирал, командующий Тихоокеанским флотом", то Маккейн сказа: "Нет, не надо, потому что по американским инструкциям должны освобождать пленных в той очереди, в которой их захватили. Сначала должны были быть освобождены те, кто были захвачены раньше меня..."
   Поэтому, с точки зрения многих американцев, Маккейн являлся настоящим героем, он сделал всё по инструкции и перенёс серьёзные пытки...
   А Трамп намекнул, что он был человек слабый... Такое не прощают...
  
   - Он мог в жизни не любить Россию и быть очень серьёзным противником президента Трампа. В одном лице противником и Трампа, и России...
   Наиболее сильным противником Трампа внутри республиканской партии...
   А это значит - внутри партии позиции Трампа усиливаются...
   Это значит, что реально возрастает возможность к реализации идей тех людей, которые составляют большинство избирателей республиканской партии...
   Поэтому с точки зрения Большой Игры то, что произошло, кажется ещё одним, пусть небольшим, но всё-таки шансом, который может позволить нашим странам сделать хотя бы небольшой шаг навстречу друг другу...
  
   Что такое Большая Игра? Каковы её правила?
  
   Каковы контуры непростой ситуации?
  
   - Большая Игра началась не вчера и не закончится сегодня...
   В США рассекретили документы, в которых в планах Вашингтона ещё
   в 1960-ые годы было нанести ядерный удар по СССР...
   Должны были погибнуть 70 миллионов человек...
  
   - После окончания Второй мировой войны, в период Великой Отечественной войны ещё летом 1945-го года, как сейчас стало известно, существовал план невозможный, разработанный Уинстоном Черчиллем, план продолжения войны с Советским Союзом с использованием немецких войск, но под американским и английским командованием и с использованием американских и английских вооружённых сил...
   Затем была целая череда планов ядерного нападения на Советский Союз, которые разрабатывались ещё в то время, когда у Советского Союза не было ядерного оружия. Эти планы назывались по-разному, но там называлось чёткое количество целей, которые должны быть уничтожены...
   Для советской стороны ничего секретного в этих планах не было...
   Один американский историк написал, что Сталин и Молотов узнали об американском ядерном оружии задолго до Гарри Трумэна...
   И это действительно было так, потому что Гарри Трумэн не был на вершине американской власти, когда началась американская ядерная программа, в Советском Союзе об этом уже знали. И естественно все планы американской ядерной войны были на столе у Сталина, у Хрущёва, у Брежнева...
   И то, что сейчас рассекречивают в США, безусловно, не являлось секретом для высшего политического руководства России...
  
   Конечно, это компоненты прежней Большой Игры, они сохраняются во многом и сейчас. Но всё-таки мы в Новой Игре... И есть ли у нас достаточный ресурс для того, чтобы мы могли успешно выступать одной из сторон?
  
   - Кризис в Карибском море в 1962-ом году, другие инциденты...
   Выработались довольно чёткие правила понимания того, что можно, а что ни в коем случае нельзя. И эти правила в целом соблюдались до конца холодной войны. Они были мало приятные для жизни, но зато они гарантировали практически с начала 1960-ых годов, что большой войны не будет...
  
   - Что вам известно о планах Советского Союза, а теперь России нанести ракетно-ядерные удары по Соединённым Штатам, по Европе?
   Существовали ли такие планы и существуют ли они сейчас?
  
   - Взаимное ядерное сдерживание или взаимное гарантированное уничтожение... для того и существовало, чтобы не допустить развития...
   Стабильность обеспечивалась именно тем, что одна сторона знала, что другая сторона может её уничтожить, но в ответ получит то же самое...
   В результате это всё работало. Вот это сейчас подвергается эрозии...
   В этом проблема...
  
   - Меня беспокоит, что во время Обамы многие в американском истеблишменте убедили себя, что ядерное оружие больше не является сдерживающим фактором, что можно спокойно идти на конфронтацию с Россией, потому что Российский ядерный потенциал не будет иметь никакого отношения к ходу подобного взаимодействия. Происходит ли это сейчас?
  
   - Изменение американской ментальности происходило в конце холодной войны. Многие люди в США были в тот момент рады окончанию холодной войны и американской победе в этой холодной войне... В 1990-ые годы американцы по-настоящему перестали думать о реальной возможности ядерной войны между Россией и США. Раньше мы беспокоились о ядерном оружии в Северной Корее, Иране, Ираке... Мы не беспокоились о России... На сегодня большинство американцев не думают о ядерном противостоянии с Россией...
  
   - Иногда американская политика в отношении России более напористая, иногда менее напористая...
  
   - Никто не думает о возможности ядерной войны с Россией...
   Это делает более смелой политику США...
  
   - После окончания холодной войны были надежды на то, что Россия и США окажутся вместе, что мы будем членами одного клуба цивилизованных держав, но затем один за другим шаги со стороны Вашингтона, связанные с расширением НАТО, с бомбардировками Югославии, с агрессией против Ирана, и Российская реакция на эти события поставили Россию в число врагов Вашингтона...
   Это был выбор, сделанный американской стороной...
   Прав ли я, и если я прав, то почему, зачем США предпочли иметь Россию в качестве своего врага, а не в качестве своего друга?
  
   - В то время американцы ожидали другого поведения от России...
   У США были одни ожидания, у России были другие ожидания...
   И ни одни ожидания не были удовлетворены...
   Я не смотрю на это так, что США хотели игнорировать Россию...
  
   - Не думаете ли вы, что такое американское поведение вызвано действиями самой России в лице президента Ельцина и особенно министра иностранных дел в то время с его подобострастной улыбкой и чётким проявлением желания всегда сделать так, как хотели США?
   Не создаётся ли впечатление, что в 1990-ые годы Россия была готова на роль младшего партнёра США и была готова идти в фарватере американской внешней политики? А когда потом всё оказалось наоборот, то для американского истеблишмента это оказалось шоком?
  
   - Россия не то что невольно создавала впечатление, был период в нашей истории, переходный от Советского Союза позднего к Российской Федерации, когда эта идея была очень популярной...
   Говорили про младшего партнёра США, о том, что Россия должна стать членом сообщества западного при определённых условиях, - это в общем было принято широко в то время...
   И более того, многие вещи, к сожалению, можно было иначе разыграть...
   Действительно, расширение НАТО сыграло очень негативную роль для
   отношений России к Западу, к США...
   Но с другой стороны, будем реалистами...
   Когда Советский Союз самоликвидировался, ушёл с арены, неужели это могло
   остаться серой зоной?
   Конечно, тот, кто считал себя победителем, взял этот трофей...
   А дальше уже были последствия...
   Джо Маккейн тогда сказал, что расширение НАТО на Восток - это ошибка,
   потому что русские потом этого не забудут... Так и случилось...
  
   - Говоря о целях Большой Игры со стороны США, что бы Вашингтон рассматривал в качестве своей победы или хотя бы успеха в Большой Игре?
  
   - Стабильность и мир...
   Это реальный вызов, с которым мы сегодня сталкиваемся...
  
   - Мы знаем, что в американской доктрине национальной безопасности в разделе "концепция обороны" говорится об американском лидерстве, американском доминировании, о создании стабильной международной системы без участия России. И каковы Российские мотивы?
  
   - В Трамповской концепции уже слова "лидерство" нет.
   Там есть концепция "мир через силу"...
   Переносить реалии холодной войны на нынешнюю сферу неправильно, потому
   что все силы этой Большой Игры во многом совсем другие.
   Для Трампа эта Большая Игра носит сугубо прикладной характер, для него важна глобальная экономика. Он очень последователен... Надо перестроить мировую экономическую систему так, чтобы выгодно было американцам...
   И Трамп последовательно реализует меры, шаги...
   Многие считают, что он слишком грубо действует, но правильно...
   В этом мире, который существует у президента Трампа проблема России в том, что она малозначительна, потому что в мировой экономике она играет несущественную роль...
   Для Трампа... "да, хорошо бы поладить с Путиным", не удалось... ну, ладно, займёмся другими вещами... а конгресс... хотят санкций... будут вам санкции...
  
   - Бывают такие моменты, когда вы думаете о том, а понимает ли руководство
   каждой страны реально, в каком опасном мире мы живём?..
   Насколько серьёзна опасность, если мы не будем очень внимательны и не
   будем действительно бороться против какой-то непредвиденной эскалации?
   Насколько реальна опасность катастрофы?
  
   - Последний период возобладала... "стратегическая фривольность", когда стало казаться... нет, всё-таки, несмотря ни на что, большой войны быть не может, ну, а всё остальное - как-нибудь разберёмся...
   Большая Игра... она как-то ушла, а пришло много маленьких игр, каждая из которых чревата... Бог знает чем...
  
   - Лидеры в Вашингтоне думают, что в Москве и в Пекине, и в других местах лидеры не понимают опасности, потому что не существует системы, которую можно понять... Именно в этом опасность...
  
   - Кто реально сейчас видит опасности?
   Где эти опасности?
   И какие позиции существуют в разных странах?
  
   Интересная ситуация. В 1990-е годы мы говорили применительно к нашей стране о многоподъездной дипломатии и даже многобашенной дипломатии... Сколько было подъездов в министерстве иностранных дел и сколько башен в Кремле...
   У каждой башни была своя внешняя политика. Такое ощущение, что сейчас такая политика многоподъездной дипломатии существует в США...
   Там действительно слишком много групп с разными интересами, причём как идеологические, партийные, так и ведомственные, и у каждой из них своя политика и своя повестка дня...
   У двух подъездов Капитолия будут, безусловно, две разные политики...
   Есть своя позиция у разных подъездов Белого дома...
   Есть своя позиция и своя повестка дня у американского разведывательного сообщества и у государственного департамента... Поэтому сейчас очень сложно говорить вообще об американской внешней политике...
  
   - Россия и США являются соперниками, и именно соперничество сегодня определяет характер наших отношений...
   Мы говорили об опасностях... Но бывают и возможности... возможности реальные... даже в контексте той напряжённости, которая существует...
   Известно, что Российские спецслужбы получили информацию от США, которая помогла избежать террористического акта в Петербурге...
   Это гуманно и политически очень мудро...
   В Бейруте... там находился американский представитель, которого террористы собирались прикончить...
   И он получил предупреждение от Российских спецслужб, которое его спасло...
   И об этом сообщении стало известно Рональду Рейгану...
   И оно произвело на него большое впечатление, потому что Рейган пытался для себя определить, можно ли иметь дело с так называемой "империей зла".
   Когда он услышал, что американского представителя в разгар холодной войны Советские спецслужбы таким способом спасли, это повлияло на его общую картину возможности работать с Советским Союзом.
   Это говорит о том, что никто не должен или не готов поступаться национальными интересами, но давайте искать возможности быть полезными друг другу, когда это хорошо и реально...
  
   - Я тоже вспомнил реальную историю взаимодействия наших спецслужб...
   Когда шла война в Чечне, и было очень серьёзное вмешательство извне, из-за рубежа... Постоянно поступали подкрепления террористам, в том числе с Ближнего Востока, американцы были очень хорошо осведомлены о том, что происходило тогда...
   С российской стороны была просьба делиться этой информацией...
   Таких случаев, чтобы США захотели делиться этой информацией, не было...
   И более того, США предоставили убежище тем, кто справедливо считался террористами, и были террористами...
   А после этого наша сторона предупреждала США о том, что на территории США находятся террористы, которые готовят конкретные теракты.
   Сотрудничество с Россией в этом вопросе считалось невозможным. Почему? Потому что это защитники Чечни, безусловно, Россия здесь играет грязную игру... Но затем именно эти люди, о которых предупреждала Россия, устроили теракт в Бостоне... Вспомним Бостонский марафон...
   Мы предупреждали... Наше предупреждение не было воспринято...
   И слава Богу, что сейчас, хотя бы на этом фронте, правила игры немного изменились. И Россия благодарна США за предупреждение, сделанное в отношении теракта в Санкт-Петербурге...
  
   Нам, безусловно, надо возродить ткань этого взаимодействия, сотрудничество между Россией и США по многим направлениям: интеллектуальному, научному, образовательному, научно-техническому, по контролю над вооружением и по всем другим вопросам, которые находятся на повестке дня...
  
   - Тут есть один важный момент.
   В российско-американских отношениях существует кризис доверия...
   У России длинный список претензий к США...
   У Америки длинный список претензий к России...
   Очень легко высмеивать претензии другой страны...
   Но это не всегда конструктивно. Потому что когда ты отрицаешь вещи, которые достаточно продемонстрированы, то ты тем самым раскрываешь свою неспособность убеждать другую сторону в том, что ты говоришь правду...
   США считают своим долгом влиять на политику других стран...
  
   - Понятно, что в Америке верят своим спецслужбам. Но в России интересуются хотя бы одним доказательством того, что такое вмешательство в выборы было. Почему США никаких доказательств не предъявляют?..
   А санкции вводятся на основании голословных обвинений...
  
   - В самой Америке идут дебаты, насколько повлияло вмешательство России в
   выборы на результат...
  
   - Повлияло ли мнение России на выборы президента в США, и не жалеем ли мы,
   что выбрали Трампа?
  
   - Хороший вопрос, есть о чём задуматься...
   Если бы мы жили в идеальном мире, где все руководствовались бы рациональными мотивами, и американская сторона, и российская сторона, и все прочие, и хотели бы действительно решить проблему очень сложную, то надо было бы эту проблему рационализировать и попытаться разделить на элементы, отдельно обсуждать каждый из них...
   Когда в одну кучу валится... всё...
   Каждый элемент следовало бы рассмотреть предметно... Это не происходит... Происходит наоборот... Образуется ком, где уже всё перевязывается в один узел и где там правда, ничего не найдёшь...
   Всё осложняется тем, что это важный элемент внутрипартийной борьбы...
   А эффект крайне негативный...
   И как из этого выходить, пока не очень понятно...
  
   - Если бы Россия не вмешивалась в выборы, это было бы странно...
   Не скажу, что "за державу обидно", но странно...
  
   - Я не собираюсь вступать в полемику по этому вопросу, но кому нас учить?..
   Ведь вы же нам морочили голову по поводу НАТО...
   Вы морочили нам голову по поводу того, каковы ваши истинные намерения на
   Украине... и в отношении Грузии...
   Давайте договоримся: мы, русские, всё отрицаем,
   а вы, американцы, нам постоянно морочите голову...
   И мы решили, что больше не будем спорить по этому поводу и начнём смотреть,
   как из этой ситуации выходить...
  
   - Я вам расскажу, что такое вмешательство в избирательную кампанию извне... Это когда американские консультанты сидят в избирательном штабе одного из российских кандидатов, дают ценные указания, как его избрать. При этом осуществляется финансирование целого ряда предвыборных проектов и так далее.
  
   Россия ничего подобного в США не делала. Поэтому, когда в России говорят о том, что мы не влияли на американские выборы, это чистая правда...
   Даже если сравнить американское влияние на региональные выборы в Российской Федерации, они всегда окажутся больше, чем возможное российское влияние на президентскую кампанию в США, а уж тем более на избирательную кампанию в конгресс...
   Это избрание 435 конгрессменов... 34 сенаторов... огромное количество губернаторов, огромного количества членов законодательного собрания США...
   Мы на чьей стороне должны вмешиваться в каждую из этих избирательных кампаний, каждая из которых имеет свою логику?
   Это невозможно даже теоретически, но тем не менее мы услышим точно из Вашингтона, что Россия-таки вмешалась в избирательный процесс США в 2018-ом году, в результате чего она будет подвергнута ещё одним санкциям...
  
   - Сценарий развития российско-американский отношений...
   И как на него повлияют ноябрьские выборы в США?
  
   - Они могут повлиять очень сильно...
   Если бы Трампу удалось избавиться от балласта, появились бы новые возможности для российско-американских отношений...
   Но, конечно, без излишних иллюзий...
   .........
  
   - Глобальная политика... Новый мировой порядок зависит от России и США...
   Возможен ли диалог или противостояние неизбежно? Контуры Большой Игры...
  
   - Участники Большой Игры... Люди, от которых зависят судьбы мира...
   Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров...
  
   Помните такой эпизод, как Хиллари Клинтон предлагала вам нажать на кнопку, на которой должно было быть написано "перезагрузка", а было написано "перегрузка"?..
   Что это было?
   Они действительно ошиблись?
   Они знали, что будет в российско-американских отношениях?
   Или это была ошибка по Фрейду, когда они предполагали, что может начаться?
   Что сейчас вообще происходит с дипломатией на американском фронте?
  
   - Я думаю, что это была ошибка исполнителей. Потому что по-английски всё было написано правильно, а по-русски получилось слово, где было пропущено две буквы: и вместо "перезагрузки" получилось "перегрузка".
   И когда Хиллари Клинтон передавала мне эту кнопку перед камерами, и я тут же заметил ошибку, обратил на это её внимание, они очень быстро стали нас просить вернуть эту кнопку, чтобы они переделали на правильную...
   Но здесь уже сработала наша дипломатическая интуиция, что такое событие нельзя просто растворять в небытие, и сейчас эта кнопка у нас в музее внешней политики в Министерстве иностранных дел...
  
   Я думаю, это было искреннее желание. Администрация Обамы в принципе заявляла с самого начала о том, что она хочет выстраивать новые отношения с Россией, и наши первые контакты с Хиллари Клинтон были достаточно конкретными, прямыми, повестка дня была та же самая. Ближний Восток, Сирия очень скоро появилась... наряду с отношениями в рамках Россия - НАТО и с проблемами в сфере стратегической стабильности...
   Достижением того периода, безусловно, стало подписание договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, о дальнейшем ограничении, а также СВ-3, который был подписан президентами России и США и который сейчас является одним из немногих основополагающих документов, который лежит в основе наших отношений с американцами, наряду с договором о ракетах средней и меньшей дальности...
   Оба договора являются предметом регулярных встреч и мониторинга их исполнения. По обоим документам есть претензии...
   С нашей стороны - предполагающееся размещение в Румынии и Польше установок, которые могут запускать ракеты...
   Но иметь такой документ лучше, чем не иметь...
   Есть механизм контрольной комиссии, которая регулярно встречается и выкладывает на стол вопросы, которые каждая сторона хотела бы прояснить...
   Это история первых достижений "перезагрузки" или "перегрузки", но она очень быстро превратилась в нечто иное задолго до событий на Украине, задолго до того, как нас стали обвинять ещё и в Сирийском кризисе.
   С 2011-го года администрация Обамы стала вводить против нас санкции...
   Тогда их набралось уже больше 100 серий выпуска новых санкций, а администрация Трампа продолжает это начинание, и только за последние пару месяцев 8 раз принимались решения о введении санкций против Российской Федерации...
  
   Что это было: "перегрузка" или "перезагрузка", мне судить трудно, но первый срыв администрации Обамы произошёл по случаю... Это Эдвард Сноуден...
  
   Когда Эдвард Сноуден попросил у нас убежища, американцы звонили на всех уровнях, призывали нас отдать Сноудена им. Мы этого делать не могли, потому что человек был без документов, его паспорт был аннулирован, пока он летел из Гонконга в Москву, дальше он собирался пересесть на самолёт в Латинскую Америку, где его обещали приютить.
   Но из-за того, что мы не стали выдавать человека, которому реально грозила смерть по закону в США, президент Обама отменил свой визит в Москву в 2012-ом году и ограничился участием только в саммите Двадцатки в Санкт-Петербурге...
  
   Вот с той поры пошло одно за другим...
   Потом был акт Магницкого...
   Потом были ещё дополнительные санкции...
  
   А когда в 2014-ом году Крымчане в свободном волеизъявлении высказались за то, чтобы вернуться в Российскую Федерацию, последовала серия санкций...
  
   Это была ошибка по Фрейду или задумка такая была, когда кнопка с надписью "перегрузка" мне была вручена... Мне кажется, намерения были искренние, но они натолкнулись на необходимость разговаривать с нами, сотрудничать с нами на равных... А когда стало понятно американцам, что на равных они с нами не хотят, предпочитая навязывать нам свою волю, свои договорённости, тогда и начались те самые проблемы, которые постепенно накапливались...
  
   Сейчас мы имеем достаточно большой ворох этих проблем...
  
   Большая Игра: Россия и США вершат судьбы мира... Это не совсем так...
   Россия и США участвуют в процессах, от которых зависят судьбы мира...
  
   Мы стараемся это делать не только в рамках диалога с США, хотя я признаю их особое значение для судеб мира, но судьбы мира не решить без Китая, без Индии, без Африки, без Латинской Америки, без Европы...
  
   И мы открыты для разговора на тему судеб мира
   со всеми ключевыми мировыми игроками...
  
   А Соединённые Штаты, судя по тем действиям, которые они предпринимают, предпочитают вершить судьбы мира в одиночку путём диктата, стремления заставить всех действовать так, как считает нужным Вашингтон.
  
   Это не новое качество американцев...
  
   Все администрации США считают, что Америка - номер один, и Америка должна по всему миру нести демократию, радость, благополучие, благоденствие...
  
   Но в последнее время прорвалось, наверное, по Фрейду...
   Когда Обама сказал: "Мы - исключительная нация"...
   Когда Трамп сказал:
   "Америка прежде всего, и мы будем делать так, как нужно американскому народу".
   Это просто обнажённо в нескольких словах доктрина американского внешнеполитического курса...
  
   - Сейчас в отношениях России и США глобальный, тотальный кризис недоверия, когда ни та, ни другая сторона не доверяют друг другу и когда дипломатия отступает на второй план, и обе стороны вынуждены полагаться на односторонние меры, и каждая винит другую. Опасна ли эта ситуация?
  
   - Я думаю, что дипломатия ещё жива...
  
   Ей сейчас приходится нелегко, потому что в подавляющем большинстве случаев, когда идёт речь о важных международных политических, экономических проблемах, США дипломатию понимают и реализуют специфически...
   Они выдвигают свою позицию в виде требования и с несогласными никакого дипломатического разговора не ведут. А кто не согласен - санкции. Не хочешь поступать так, как мы говорим, мы закрываем тебе рынок повышенными тарифами или другие меры предпринимаем...
   Американцы славятся своими односторонними действиями...
  
   В Российской внешней политике мы стараемся отвечать взаимностью на односторонние инстинкты США...
   Сирия, Украина... Мы везде старались сформировать многосторонний формат.
   Вопросы экономической интеграции...
  
   США отказались от Транстихоокеанского партнёрства, неизвестно, что будет с Трансатлантическим партнёрством, потому что администрация Трампа предпочитает договариваться не с Евросоюзом, а с отдельными странами Евросоюза...
   США уже говорят, что и Всемирная торговая организация (ВТО) не нужна, она устарела, и создана для того, чтобы грабить Америку...
   Односторонний выход из целого ряда международных договорённостей: Иранской ядерной программы, ЮНЕСКО, Совета по правам человека, линия на развал Конвенции по запрещению химического оружия, с тем, чтобы сделать секретаря этой конвенции техническим, послушным инструментом в антисирийском и антироссийском ключе...
   Это всё односторонние действия...
  
   Мы стремимся к тому, что мы продвигаем евразийскую интеграцию через Евразийский экономический союз, который мы создали с нашими ближайшими союзниками и партнёрами... Шанхайская организация сотрудничества... АСЕАН...
   Мы делаем это не в виде ультиматумов, мы идём от жизни, рассчитываем те формы взаимодействия в экономике, в инвестиционной сфере, в торговле товарами и услугами, в вопросах, которые регулируют движение рабочей силы и капиталов... Находим такие формы взаимодействия, которые будут приемлемы и комфортны для всех, кого бы мы хотели видеть рядом с нами в этих процессах...
   И так формируется идея большого Евразийского экономического пространства...
  
   - Американцы на данном этапе не очень хотят выслушивать российский анализ ситуации, они хотят знать, чем это грозит Америке...
   Нынешняя ситуация между Россией и США, считаете ли вы, что повысилась реальная опасность конфронтации или нам просто трудно работать вместе?оссией и СШАРР Р
  
  
  
  
   - Если брать накал политических страстей и риторики, которая выходит за рамки того, что считалось дипломатическими приличиями совсем недавно, то да, конечно, конфронтация нарастает, напряжённость нарастает...
   США инициировали продвижение НАТО к нашим границам уже не только в виде приёма в члены НАТО наших соседей, но уже в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах.
   США, Великобритания, Канада, Германия и Франция размещают свои батальоны, военно-тактические группы в Прибалтике, на территории других стран, которые непосредственно граничат с бывшим Советским Союзом...
   Было объявлено, что Украина и Грузия будут в НАТО...
   Политический посыл был недвусмысленным...
   Через несколько месяцев президент Грузии Саакашвили решил, что теперь ему всё дозволено, напал на своих граждан, на миротворцев Южной Осетии...
   То же самое на Украине...
   Подтверждение того, что Украина будет в НАТО, вскружила голову партии войны в Киеве, президенту Порошенко, и эти люди сейчас наращивают вооружение на линии соприкосновения в Донбассе...
   Американцы направляют туда и боеприпасы, и вооружение...
   И там уже достаточно большое количество инструкторов из США, Канады, из других западных стран...
   И на грузинской территории работали американские инструкторы...
   Такие пошаговые действия, конечно, увеличивают риск военной конфронтации, что будет абсолютно неприемлемо для Российской Федерации, и об этом американские партнёры были неоднократно предупреждены.
  
   Если брать Сирию, то механизм предотвращения нежелательных инцидентов работает. Наши военные в постоянном повседневном контакте.
   Когда нужно что-то прояснить, американцы обращаются к нам.
   Мы им даём соответствующие разъяснения.
   Когда нам необходимо донести до них опасность, рискованность тех или иных действий, которые они предпринимают на территории, где они находятся незаконно, без приглашения сирийского правительства, мы тоже доводим такие наши соображения до них...
  
   Но, говоря о дипломатии...
  
   Мы до недавнего времени все призывали друг друга решать все проблемы в соответствии с международным правом. Сейчас, если вы посмотрите выступление наших западных партнёров, они всё реже и реже к этому термину обращаются...
   Они требуют от России уважать миропорядок, основанный на правилах...
   Вроде бы разницы нет. А что такое порядок, основанный на правилах?..
   Иран... Крым...
   В Крыму референдум противоречит миропорядку, основанному на правилах...
   А в Косово и референдум не нужно проводить, потому что там другое правило... Косово - это исключительный случай... Без всякого референдума они объявили себя независимыми, и их признали американцы...
  
   - Черчилль в своё время говорил, что дипломатия - это
  
   "искусство говорить правду в наименее оскорбительной форме"...
  
   Такое ощущение, что сейчас дипломатия претерпела инверсию...
  
   Говорят "фейк-ньюс", ложь в максимально оскорбительной форме...
  
   Вообще существует ли в этих условиях правила в Большой Игре?
  
   - Я привёл пример, как само понятие "правило" трактуется прежде всего США, но не только... Великобритания тоже отличилась на ниве переписывания международного права и лидировала вместе с американцами в очень неприглядных действиях организации по запрещению химического оружия, внося по сути дела поправки в Конвенцию, которая была принята единогласно...
   И эта история ещё продолжается...
  
   Но самый яркий пример - это доллар, международная валютная финансовая система. Правило, все с ним согласились, десятилетия жили с этим правилом, надеялись на то, что США будут свято выполнять свои обязанности эмиттента главной резервной валюты мира.
   Что сейчас происходит с долларом?
   Долларом манипулирует Вашингтон, как он хочет. Кого он хочет наказать, тут же прекращают обслуживание любых банковских операций в долларах, причём не только страну, которую хотят наказать, но и всех, кто с ней связан, имеет какие-то отношения. Ну разве это правило?
  
   - Сирия - одна из основных опасностей, самая актуальная сегодня...
   Когда в Вашингтоне смотрят на то, что происходит в Сирии, то есть два момента анализа.
   Первый - что Россия почти победила...
   Момент второй - что США не могут этого допустить, не только из геополитических соображений, но и потому, что рассматривают Асада как кровавого диктатора, потому что исходят из того, что если победит он, это будет не только победа России, но и победа Ирана. Для США победа Ирана неприемлема.
   Вы знаете позицию Саудовской Аравии и других союзников Америки...
   США считают, что Америка должна сделать всё возможное, не идя на войну, но в рамках мира, всё возможное, чтобы помешать победе России...
   Позиция России - вы хотите, чтобы эта война закончилась более-менее победой сирийского правительства...
   Можно ли эти позиции хотя бы в принципе совместить? Как это можно сделать?
  
   - Совместить очень просто.
   Есть резолюция, которую сочиняли прежде всего мы с американцами на уровне министров с участием региональных стран...
   Эта резолюция очень чётко постулирует необходимость решить проблему Сирии на основе искоренение там террористической угрозы, на основе решения гуманитарных проблем, на основе восстановления Сирии до состояния, пригодного для мирной жизни, и на основе волеизъявления сирийского народа.
   Там сказано, что нужно написать новую конституцию, провести на её основе выборы, в котором примут участие все сирийцы, и только сам сирийский народ может решать свою судьбу...
   Мы хотим ровно этого.
   Больше нас ничего не связывает...
   Никакие тайные подковёрные договорённости не существуют...
   Я говорю только за Российскую Федерацию.
  
   Когда мы пришли на помощь Асаду, это был сентябрь 2015-го года, ИГИЛ стоял почти у ворот Дамаска. И правительство Асада готово было рухнуть...
   Никто из тех стран, которые сейчас возвышают голос на предмет спасения человеческих жизней, на предмет уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств, никто пальцем не пошевелил, чтобы предотвратить захват террористами Дамаска, который в этом случае стал бы столицей халифата. А именно это было целью так называемого исламского государства...
   И когда мы помогли законному правительству отвести террористическую угрозу, когда мы помогли освободить большую часть Сирийской Арабской республики, тогда стало ясно, что правительство побеждает...
   От ИГИЛ осталась небольшая кучка разрозненных отрядов, которые меняют названия, забирают под своё крыло менее агрессивные группировки...
   Мы работаем в Сирии по прямому приглашению законного правительства, законного члена Организации Объединённых Наций (ООН)...
  
   - Вы не беспокоитесь, что при таком подходе вам устроят Пиррову победу в Сирии и попытаются сделать так, чтобы Сирия превратилась для России в Афганистан для Советского Союза?
  
   - Президент Трамп предупредил Россию от каких-либо решительных действий в Идлибе, где сосредоточены основные силы террористов, а затем появилась информация, похожая на провокацию, о том, что российские вооружённые силы уже начали военные действия, начали бомбардировку Идлиба, и это несмотря на то, что США провели некую красную черту... Не подходим ли мы к точке водораздела, где могут быть опасное развитие событий?
  
   - Все остальные, кроме России, действуют там на основе, которая не является легитимной, которая является нарушением территориальной целостности Сирийской Арабской республики...
   Именно мы решили не односторонними шагами, а многосторонними решать проблемы конфликта. Мы инициировали процесс, который получил название "Астанинский формат" вместе с Ираном и Турцией.
   Цели этой тройки не во всём совпадают, но нас объединило желание принести мир на Сирийскую территорию. Исходя из этих соображений, мы наладили канал с США по линии военных, канал, который называется каналом по предотвращению нежелательных, непреднамеренных инцидентов, и он работает...
   И именно Российская Федерация вместе с партнёрами по "Астанинскому формату" выдвинула концепцию за деэскалацию, в которой должно быть уважение режиму прекращения огня, за одним исключением, там не должно быть никакой пощады террористам. И наши партнёры, в том числе американские, заверяли нас, что они обеспечат отмежевание оппозиции, так называемой, умеренной от террористов... Сейчас, когда все зоны деэскалации закрыты, потому что там не осталось террористов, мирное население возвращается к нормальной жизни, туда идёт гуманитарная помощь...
   Мы создаём необходимую инфраструктуру элементарного жизнеобеспечения...
   Осталась единственная зона деэскалации в Идлибе, где сконцентрировано несколько десятков тысяч экстремистов...
   Неотъемлемым компонентом всех договорённостей по зонам деэскалации было обязательство убрать вооружённые формирования умеренной оппозиции с тех территорий, которые контролируют террористы, чтобы террористы понесли заслуженную кару. И то, что президент Трамп нас предостерегает о том, что нужно избегать гуманитарных бедствий, нужно думать о мирных гражданах, это всё правильно... И мы, когда решали проблему нашими Воздушно-космическими Силами, всегда обеспечивали гуманитарные коридоры, всегда предпринимали усилия для того, чтобы с договороспособной оппозицией заключить локальное перемирие. Они попадали под амнистию сирийского правительства, складывали оружие и вливались в мирную жизнь Сирийской Арабской республики...
  
   Когда коалиция, которую создали американцы, брала Ракку, а ещё раньше в Ираке брала город Мосул, которые были заняты игиловцами, там никаких гуманитарных коридоров не было, там не было никаких усилий договориться о том, чтобы заключить локальное перемирие и избежать ненужных жертв...
   Там просто сравнивали с землёй... Потом месяцами не могли похоронить убитых, месяцами не занимались разминированием...
   Почти год спустя люди начинают туда потихоньку возвращаться...
  
   Поэтому не надо повторять те провалы, которые совершила администрация Обамы, которая обещала размежевать умеренную оппозицию от террористов и не сделала этого. Сейчас мы наблюдаем такое же подспудное желание вывести террористов из-под удара...
  
   Что касается Пирровой победы...
   Пирровых побед мы видели достаточно, видели "победу" США и других натовских стран в Ираке, видели "победу" над Ливией...
   И во многом, потому что мы убеждены в полной контр-продуктивности и даже дестуктивности таких "побед", мы оказываем поддержку законному правительству Сирии, чтобы искоренить раз и навсегда террористический очаг, который запылал, зацвёл ярким цветом после начала иракской авантюры, и волна терроризма поднялась на небывалую высоту после того, как разрушили Ливию, которая до сих пор не может восстановить своё государство...
  
   - Как насчёт Ирана?
   Для Трампа это тот редкий случай, когда он и его администрация согласны друг с другом по актуальному внешнеполитическому вопросу...
   Иран стал приоритетом...
   Негативное отношение к Ирану является доминирующим...
   Была точка зрения, что по Ирану с Россией можно договориться, если не вводить против России дополнительные санкции, что Россия могла бы стать если не союзником, так хотя бы ситуационным партнёром Америки в деле Ирана...
   Вы теоретически видите такую возможность?
   Потому что это одна из возможных зон сотрудничества Вашингтона и Москвы, которая действительно могла бы произвести впечатление на американских политиков...
  
   - Есть вещи, которыми мы не торгуем...
  
   У нас с Ираном и Турцией, как с нашими партнёрами по "Астанинскому формату" не во всём совпадают конечные цели в Сирии...
   Но мы все втроём хотим положить конец этой войне и хотим создать условия, чтобы сами сирийцы без вмешательства извне, без попыток навязывать им
   какие-то рецепты государственного устройства, определили свою судьбу...
  
   США, когда они занимают непримиримую позицию по отношению к Ирану, обвиняя Иран во всех смертных грехах и требуя, чтобы Иран вообще ушёл из любой страны, кроме самого Ирана, перестал даже пытаться оказывать политическое влияние на соседей своих и на другие страны этого региона, это такой непрофессиональный и нереалистичный подход, он не может возобладать...
   Ну как можно государство с тысячелетними традициями, где более 75 миллионов человек, запереть в его границах?
   У него всегда будут интересы. Но интересы должны быть законными...
   Точно так же как у Саудовской Аравии, у Объединённых Арабских Эмиратов есть свои интересы. У Катара, который совсем небольшая точка на карте, есть свои интересы, они достаточно серьёзно влияют на многие процессы, в том числе в Африке, где выступает посредником в целом ряде конфликтов...
  
   Главное - чтобы все эти интересы, которые мы не можем не признавать, не приводили к конфликтам, а разрешались через поиск баланса между всеми этими озабоченностями, между всеми этими побуждениями и позывами...
  
   Поэтому мы уже давно предлагаем созвать конференцию по безопасности в районе Персидского залива, где принимали бы участие арабские страны региона и иранская сторона вместе с лигой арабских стран, с организацией исламского сотрудничества, совета безопасности ООН, с Евросоюзом...
   Пока это предложение наталкивается на абсолютно слепую позицию:
   нет, Иран - это абсолютное зло, рассадник терроризма...
  
   - Иран много десятилетий находится под жесточайшими американскими санкциями. Сейчас эти санкции ужесточаются в отношении России. За последние четыре года 54 только официальных раунда санкций...
   Наша позиция заключается в том, что Россия выдержит и ни у кого сомнений нет.
   Но вопрос такой: а готова ли Россия жёстко отвечать, потому что санкции становятся всё более далеко идущими, они затрагивают всё более деликатные сферы нашей жизни, экономики, финансовый сектор, энергетический сектор... Возможны ли со стороны России какие-то жёсткие шаги, которые могли бы поставить, если не предел, то по крайней мере обозначить пределы российского терпения?
  
   - Предел российского терпения, предел терпения Путин в дипломатической форме определял, когда он общался со своими партнёрами, западными и американскими, по поводу столь безрассудной политики, которую некоторые из них проводят на постсоветском пространстве...
   И когда наши западные коллеги, поддержав антиконституционный, антигосударственный переворот на Украине в феврале 2014-го года, тут же стыдливо замолчали, несмотря на то, что они гарантировали соглашение между оппозицией и тогдашним президентом Януковичем, которое продержалось ровно одни сутки, и когда мы обратились к США, к Германии, Франции, которые были гарантами этой договорённости, и стали спрашивать, а в чём же дело, почему вы не призовёте к порядку оппозиционеров, которые вами пестовались и которых вы убедили подписать соглашение с Януковичем, они стыдливо ушли в тень...
   Когда через несколько дней эта новая майданная власть устами одного из лидеров боевиков заявила официально, что русским в Крыму не место, потому что русский никогда не будет почитать Бандеру и Шухевича, русский никогда не будет разговаривать на украинском языке, не будет уважать украинскую культуру, поэтому русских нужно из Крыма убрать... Это было в конце февраля...
   Через неделю после того, как новая власть попыталась отменить русский язык на территории Украины как язык, на котором можно общаться в регионах компактного проживания русскоязычного населения...
   Это же после этого произошло то, что произошло...
   После этого губернаторы и главы администраций Восточной Украины сказали: знаете, у вас там свой майдан и путчи, вы нас не трогайте, мы поймём, что происходит, и определимся, как мы будем дальше действовать...
   Их тут же назвали террористами. Кто нападал на Киев и на остальную Украину? Донецк и Луганск? Нет. Они избрали своих глав администраций, потому что старые главы решили присоединиться к майданной власти и уехали оттуда...
   Нападали на них как раз киевские власти, которые захватили власть незаконным антигосударственным путём...
   И потом майданутые направили "поезда дружбы" в Крым...
   Была попытка захвата здания Верховного совета Крыма...
   И всё остальное вы знаете...
   И когда наши западные партнёры вменяют нам это в вину, они поступают нечестно, потому что вина как раз лежит на них. Они с таким трудом заставили оппозицию и нас уговорили убедить Януковича подписать соглашение в феврале 2014-го года, они это соглашение подписали как гаранты, а наутро сказали: знаете... извините...
   Так дела не ведут...
   И срывать зло на нас за то, что они оказались либо неспособными, либо заранее планировали такой сценарий, срываться на нас, обкладывать нас санкциями - это тоже не очень прилично, в хорошем обществе так себя не ведут...
  
   Как мы будем реагировать? Ну, во-первых, мы реагируем уже, реагируем точечно, прежде всего в отношении персонажей, которые занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями... Насчёт более жёстких реакций...
   Искушение нормального человека - вынести праведный гнев в отношении авторов той несправедливости, которая творится...
  
   Громыко, великий государственный деятель, как-то сказал:
   "10 лет переговоров - лучше одного дня войны". И он был прав...
  
   Поэтому мы, несмотря на всё, что происходит и на то, что не происходит, продолжаем настаивать на выполнении Минских договорённостей, поэтому мы будем требовать, чтобы те, кто руководит действиями Киева, заставили киевские власти эти договорённости выполнять. К сожалению, те, кто руководит на Украине нынешней властью, это не те, кто подписал Минские договорённости. Это США...
  
   - Ситуация на Украине обостряется...
   Было очень резкое заявление Президента Российской Федерации после чудовищного теракта, который произошёл в Донецке, после гибели Захарченко...
   Вы сказали, что Минский процесс должен продолжаться...
   Но жив ли он после этих событий?
   И надо ли считать совершенно безальтернативным тот процесс, который на самом деле уже несколько лет никуда не ведёт? Он стоит на месте.
   Украинская сторона не выполнила ни одного пункта этих Минских договорённостей... У российских политиков звучат очень жёсткие заявления о необходимости признать ДНР и ЛНР... Вступаем ли мы в новый этап отношений с Украиной и нет ли здесь опасности столкновений в Большой Игре?
  
   - Было бы очень интересно услышать, если Минский процесс не работает, и если нет оснований думать, что он заработает, если западные партнёры не проявляют готовности выполнять свои обязательства, всё это может быть очень неправильно, но если это так, что бы вы могли сказать США, почему они должны сделать для себя приоритетом урегулирование на Украине, какое-то давление на Порошенко, какие-то обязательства не принимать в ближайшей перспективе Украину в НАТО...
   Всё это были бы для США вещи очень нелёгкие... Какие аргументы вы могли
   бы привести, чтобы США сделали это для себя приоритетом?
  
   - Безнадёжен ли процесс или подаёт признаки жизни?
   База - это Минские договорённости, то, что было согласовано в течение 17 часов в феврале 2015-го года на уровне президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии, и то, что одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН дословно, полностью.
   Для того, чтобы двигать вперёд обязательства, взятые на себя украинским руководством, с одной стороны, и ДНР и ЛНР, самопровозглашёнными республиками, с другой стороны использовался Нормандский формат, в котором эта четвёрка участвовала на уровне экспертов и лидеров по внешней политике...
   И логика этого формата заключалась в том, что Франция и Германия очень хотели потрафить украинскому руководству, которая считала ниже своего достоинства садиться за один стол с ополченцами.
   Но Минский документ подписывали ополченцы и от имени украинского руководства подписал бывший президент Кучма, и Минский документ закрепил контактную группу, в рамках которой встречаются напрямую нынешние власти Украины, Донецк, Луганск в присутствии России и ОБСЕ.
   Понятно, что это единственный формат, который может принести результат. Потому что, только разговаривая напрямую, можно надеяться, что ты нащупаешь какие-то шаги, пусть они будут компромиссные, но чтобы они вели тебя к выполнению Минских договорённостей...
   Нормандский формат... Мы от него не отказываемся...
   Но сейчас было бы просто неуместно и кощунственно Нормандский формат собирать, особенно когда ни Берлин, ни Париж не высказали своего осуждения политического убийства, которое произошло в Донецке, и в более широком плане, в условиях, когда ни Берлин, ни Париж не могут повлиять на президента Порошенко, который продолжает манкировать своими обязанностями уже не первый год...
  
   Единственный, кто может влиять на него - так это США...
   Был назначен специальный представитель...
  
   И США осенило, что решить проблему можно очень просто:
   ввести на Донбасс 30-40 тысяч военных под флагом ООН, взять под контроль всю территорию, включая границу с Россией, создать гражданскую администрацию, человек 500, которая будет руководить всем, что происходит на этих территориях, включая подготовку к выборам, а потом она проведёт выборы и передаст результаты выборов киевским властям...
  
   А Минские договорённости тоже упоминают выборы...
   Они ещё упоминают амнистию для всех, кто участвовал в этих событиях...
   Они ещё упоминают необходимость возобновления экономических связей...
   Донбасс живёт в блокаде...
   И они ещё упоминают необходимость не просто консультироваться, а достигать согласия киевских властей с Донецком и Луганском о том, как эти выборы проводить...
   И они ещё упоминают, что Донецку и Луганску нужно предоставить особый статус, закреплённое право говорить им на русском языке...
   Там много чего есть...
  
   А американцы предлагают просто оккупировать эту часть и как оккупационная администрация всё порешать самим...
  
   Поэтому если Германия и Франция привержены Минским договорённостям, а они на словах это повторяют, то надо было бы проявить чуть больше самостоятельности и добиться от президента Порошенко выполнения того, что он подписал...
  
   - Как вы можете убедить США? Что вы для этого хотите и собираетесь сделать?
  
   - А почему мы должны убеждать США?
   Я хочу у них спросить: какой интерес у США на Украине?
   За 10 тысяч километров...
   Я не знаю, что США ищут на Украине кроме того, что они хотят создать новый долгосрочный опасный раздражитель непосредственно у границ России...
  
   - Каково это сейчас договариваться с американской стороной?
  
   - Как можно попытаться найти хоть какое-то сближение
   в российско-американских позициях?..
  
   - Нужно опираться на факты... Есть презумпция невиновности...
   У США записано, что госсекретарь США обязан продвигать демократию в России как напрямую, так и через российские неправительственные организации, а также через международные организации...
   И постановили выделять на эти цели 20 миллионов долларов год...
  
   Если бы мы такое себе позволили, как бы Америка к этому отнеслась?..
  
   Мы предлагали разные проекты взаимодействия...
   Нет недостатка в предложениях, которые могли бы помочь нашим отношениям
   выйти из этого пике...
   Но Трампу мешают политики...
  
   - Скажите честно, как закончатся американские выборы в конгресс,
   учитывая ваши возможности на них влиять?
  
   - В отличие от тех, кто спекулирует на русофобских темах,
   мы уважаем американский народ и уважаем его выбор...
  
   - Тем не менее 90% американских средств массовой информации и 78% избирателей демократической партии уверены, что именно Россия, в том числе Лавров, избрали президента Трампа. Не жалеете ли вы о своём выборе?
   Зная степень договороспособности ваших партнёров, президента Трампа...
   есть ли какие-то шансы на то, чтобы всё-таки сдвинуть российско-американские отношения с той точки замерзания, на которой они находятся?
  
   - Насчёт выборов...
   Те, кто распространяет подобные мысли, слухи и сплетни о выборах, совсем не уважают американский народ...
   Мы уважаем американский народ, а те, кто всё списывает на русское вмешательство, они не уважают свой собственный народ, своих избирателей...
  
   Что касается перспектив...
   Всегда хочется надеяться на лучшее...
  
   Наши позиции честны, открыты, мы предлагаем взаимный диалог, чтобы снимать взаимные озабоченности в отношении состояния систем жизнеобеспечения государств, в отношении внутриполитических процессов, включая выборы...
   Это было предложено. Пока реакции на это нет...
  
   У меня надежда на гражданское общество...
   Общественные организации прекрасно между собой ладят, как и наши космонавты на Международной Космической Станции...
  
   Жизнь своё возьмёт...
   Жизнь отметёт всё наносное и оставит коренные интересы наших народов...
   А они только выиграют от взаимного сотрудничества и партнёрства...
  
  
   ********************
  
   Путин - абсолютно нужный лидер, - так считают всё больше мировых политиков...
  
   На правильной стороне Истории...
  
   На чьей стороне будет Россия, на той стороне будет и Победа!..
  
   ********************
  
   МЫ - РУССКИЕ! С НАМИ БОГ!
  
  
   "Эта книга адресована читателю, который не боится взглянуть суровой правде в лицо и в то же время с большой долей оптимизма готов строить своё будущее в своей стране...
  
   Российское Государство на протяжении всей многовековой трагической истории своего существования, двигаясь путём проб и ошибок, беспримерного героизма и неисчислимых жертв, выполняет Божественное Предначертание...
  
   У меня дома хранится фотография - мой дед, подполковник Красной Армии, у Бранденбургских ворот вместе со своими друзьями. Подпись: "Май 1945 года"...
  
   Великий Народ-Победитель назывался Советским народом...
  
   Это была новая историческая общность людей...
  
   Они жертвовали всем, у них были другие идеалы, другие представления о жизни, и в наследство они оставили нам совершенно удивительное чувство, которого нет у немцев, нет у итальянцев, нет у французов - нет ни у кого на Земле, -
  
   Чувство Победителей...
  
   И это Чувство Победителей - до сих пор единственное,
   что объединяет всех живущих на территории одной шестой части суши...
  
   Мы - наследники Великой Империи...
  
   И как быть с Советским периодом?
  
   Под всей наносной пеной присутствует глубинное осознание того, что
  
   Великому Народу уготована Великая судьба.
  
   Какой она будет - зависит уже от нас...
  
   Мы рисуем себе Великую Историю -
  
   что абсолютно обосновано по факту выживания России как государства
   на гигантской территории в течение тысячелетия...
  
   Само появление и закрепление в общественном сознании самоидентификации произошло после формирования устойчивого и сильного централизованного государства... Общим и самым важным качеством являлась преданность правителю и государству - Земле Русской...
  
   Основополагающие для русского человека духовные ценности приносились, развивались и закреплялись в народе представителями самых разных этнических и социальных групп, которые долгое время растворялись и перемешивались в едином плавильном котле...
  
   Эфиоп Пушкин... Шотландец Лермонтов... Правящий род Романовых...
   Князья наши почитали за честь сочетаться браком со знатными правящими иностранными родами, тем самым обеспечивая свои политические, военные и экономические интересы...
  
   "Имя России"...
  
   Определяющим фактором является роль в истории Государства Российского, служение его славе и величию, а также осознание и воплощение Русского Пути и Исторической Миссии... В каждой из этих личностей присутствуют самые узнаваемые черты нашего народа, характеризующие русского человека...
  
   Господь повёл нас по Пути тернистому, но славному, где многие слились в единое и Единое оказалось Великим...
  
   Так кто же такие Русские? Что это за образование на Земле - единственный народ, который называет себя именем прилагательным? К чему мы прилагаемся?..
  
   Создание и расцвет великих империй навсегда скрепляют в сознании людей территорию империи и название народа, её создавшего...
  
   История - послушная наука, она умеет находить подтверждение политически верным выводам в соответствии с поставленными задачами...
  
   Для формирования Советского Народа как единой исторической общности, Великая Отечественная война сыграла самую важную, неоценимую роль, навсегда отделив Народы-Освободители от Народов-Поработителей...
  
   У новой исторической общности "Советский Народ" мог бы быть шанс,
   однако общественные процессы распорядились по-иному,
   и Советскому Союзу не довелось пройти по пути тысячелетий...
  
   Однако многое из Советского прошлого не мешало бы учесть...
  
   Русский - это категория наднациональная,
   категория государственного образования,
   категория культуры и восприятия себя в этом мире,
   категория внутренней свободы и ощущения справедливости...
  
   Русскому человеку свойственны любовь к ребёнку и уважение к старику независимо от национальности...
   Это просто добрые чувства, которые возникают в душе сами по себе...
  
   Мы должны реально смотреть на мир и понимать своё место в этой жизни,
   и это даёт возможность оценить реальное Величие России...
  
   А значит, важно знать историю, изучать её...
  
   Россия - очень молодая страна... И кровь у нас бурлит...
  
   Непосредственно как русские мы сложились в 17-ом веке...
  
   Исходя из этого можно смело утверждать,
   что в нас ещё бьётся молодая, живая кровь.
   Мы до сих пор ищем и продвигаем себя,
   и место у нас всегда своё, особенное...
  
   Нет никаких сомнений в том, что наш вклад в историю 20-го века может по праву считаться Великим, и мы рады этому, но нам этого мало...
  
   Мы знаем о первых годах Русского Государства в основном благодаря трудам монаха Нестора. "Повесть временных лет" позволяет всем желающим познакомиться с изложением официальной версии о зарождении Руси...
  
   Следующее великое литературное произведение - "Слово о полку Игореве"...
  
   Мы более-менее представляем себе эпоху Петра Первого по роману Алексея Николаевича Толстого...
  
   Наполеоновские войны - по роману "Война и мир" Льва Николаевича Толстого...
  
   Революцию 1917-го года - по роману "Хождению по мукам"...
  
   Великую Отечественную войну - по большому количеству прекрасных Советских писателей и поэтов...
  
   Незнание истории крайне опасно, потому что мы невольно перестаём понимать своё историческое значение, теряя перспективу...
  
   Задача - вооружить население России знанием истории и проводить идею патриотического воспитания через глубинное осознание великих подвигов и свершений...
  
   Победа в Великой Отечественной войне, бесспорно, делает наш народ абсолютно великим и даёт ему право на существование в современном мире и свободную новую жизнь.
   Ведь мы - единственный Народ-Победитель в такого рода войне 20-го века...
  
   В том, как развивалась русская культура и русская мысль в 19-ом веке, неоценима роль Александра Сергеевича Пушкина.
   Именно он создал современный литературный русский язык - не только бытового общения, но и высоких рассуждений, близкий к народу и более доступный образовательно.
   Открылся коммуникативный канал, лингвистически объединивший весь народ.
   Благодаря этому появилась возможность совместного обсуждения проблем общества, пусть поначалу и в форме литературы и критики...
  
   Итак, естественный ход истории вторгся в пределы Государства Российского и, более не сдерживаемый искусственными препонами - языковыми и образовательными, - стал вершить свои законы...
   И этот процесс шёл взрывоподобно, революционно...
   Происходило интеллектуальное извержение вулкана...
   Россия бросилась навёрстывать упущенное, проходя за десятилетия то, что у соседей отнимало века...
  
   Такое бурное развитие во всех сферах человеческой жизнедеятельности требовало осмысления, и вот тут-то на первый план вышла не философия и не религия, а словесность...
  
   Лев Николаевич Толстой... Фёдор Михайлович Достоевский...
  
   Общественная мысль развивается вне зависимости от того, какой процент населения страны умеет или не умеет читать...
  
   "Поэт в России - больше, чем поэт..."
  
   Для интеллигенции народ всегда был чем-то неожиданным, непонятным и чужим...
  
   Господь предоставил своим созданиям свободу выбора, а вместе с ней - и возможность совершать ошибки...
  
   И народ вдруг понимает, что власть не с Богом и не от Бога...
  
   Революция 1917-го года стала возможной по многим причинам...
  
   Причина Великой Октябрьской Социалистической революции состоит в том, что Российская империя была нестабильной, и внутреннее напряжение возросло до такой степени, что прежнее государственное устройство не могло не рухнуть...
  
   Падение началось с момента поражения в Крымской войне...
   Все дальнейшие события лишь ускоряли падение...
  
   А ведь любая империя - в том числе и Российская - не может жить без побед...
  
   И для сознания жителя империи неважно, что эти победы достигаются путём колоссальных жертв и колоссального численного преимущества, - важно, чтобы они были...
  
   Поражение в Крымской войне оказалось страшным, потому что открыло собой череду поражений... Унижение Балканских войн, Японской войны, Первой мировой.
   Было ясно, что империя потеряла веру в себя...
  
   Большевики предложили уникальную модель... Эта модель работала в любом городе, в любой деревне, в любом национальном объединении...
  
   Ленину удалось завоевать страну без средств массовой информации, без телевидения, без радио...
   Он вовсе не был великим оратором, он лишь бросил в народ фразу, которая, как огонь по сухой листве, охватила всю Россию...
  
   Фраза очень простая: "Кто был ничем, тот станет всем"...
  
   Русь взорвалась изнутри...
  
   Многие цивилизации исчезли... Русь смогла переродиться... Что же её спасло?
  
   Простое и ясное чувство, которое объединяет всех русских людей за всю тысячелетнюю историю существования Российской империи...
  
   ЭТО ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ
  
   Когда человек вдруг встаёт и говорит: "Это неправильно. И так не будет!"
  
   Именно это чувство - после кровавой бани, после самого жуткого погрома, - прозреть и подумать: "Что же мы натворили? Нет, это неправильно! Так не будет!"
  
   И именно это чувство "так не должно быть", глубинное интуитивное чувство Справедливости и Правды, присущее русскому народу, во многом является его путеводной звездой и панацеей от тех бед, которые невольно или вольно Господь бросает на Россию...
  
   Есть и ещё одна особенность, которая спасла Россию, в отличие от многих великих цивилизаций. Она не пошла по ложному пути национальной сепарации...
   Она выделила человека как такового...
  
   В Советское время было очень много здоровых элементов,
   которые большевики сумели очистить и поднять на поверхность,
   и которые относятся к сущности Русской Нации и Русского Народа...
  
   Вопрос выбора пути, вставший перед Россией в начале 20-го века,
   был совсем не прост...
  
   Из многих идеологических исканий Запада нам подходили лишь немногие. Изначально и гнев народа, и его любовь опирались на специфические базовые принципы, определяющие Русский Национальный Характер:
  
   широта, жертвенность, вера в мировое предназначение, доброта,
   обострённое до болезненности чувство справедливости,
   пренебрежение к собственной жизни и благополучию...
  
   Роль могильщика империи Романовых выпало сыграть Марксизму...
  
   Самым важным элементом политической составляющей марксизма была близость объявленных целей к внутреннему представлению русского народа о справедливости...
   А идеи о главенствующей роли труда и об общественных фондах потребления и вовсе выглядели калькой с наших представлений об общинности...
  
   Один из самых важных, ключевых моментов Советской власти - это
   Победа в Великой Отечественной войне...
  
   Цель - создание нового человека - декларировалась открыто...
  
   При этом использовались многие наработки учёных со всего света...
   Педология, как система формирования нового человека через воспитание в школах, получила мощное развитие...
   Школьному образованию вообще уделялось огромное внимание...
  
   Но общество, которому некуда расти, начинает болеть...
   Новая кровь всё равно должна была прибывать...
  
   Темпы экономического роста никак не связаны с уровнем демократизации общества...
  
   Вообще эксперимент Советской власти, бесспорно, является самым интересным из того, что происходило в 20-ом веке...
  
   Человечество должно с большим вниманием изучать именно этот Советский опыт, тем более что он продолжается до сих пор...
  
   Семьдесят лет беспримерного подвига... Семьдесят лет великих достижений...
  
   Чувство внутренней справедливости, отношения между людьми и любовь к близким, любовь к Родине и уважение к старикам...
  
   Семьдесят лет феноменального исторического опыта...
  
   Ни один мало-мальски одарённый человек не оказывался не у дел...
   Ярких, талантливых людей, пассионариев замечали и давали им возможность
   реализации - директорами заводов, комсомольскими активистами...
  
   Система работала безупречно... Она впитала в себя весь лучший мировой опыт.
   В этом заключался гений коммунизма...
  
   К концу 1980-ых годов Россия подошла в состояние, когда коммунизм уже дал трещину... Ростки чуждой идеологии потихоньку стали пробиваться там и сям. Однако этого было недостаточно для крушения колосса, нужен был совсем иной стимул, и он пришёл изнутри самой верхушки власти...
  
   При Горбачёве закончилась советская эпоха...
  
   Он сдал все позиции, которые были завоёваны силой русского оружия... Позволил себя обмануть, не заключив жёсткие договоры, и отдал все завоевания в Восточной Европе...
  
   Процесс перестройки быстро стал неуправляемым...
   Гласность вышибла кресло и из-под него самого...
   А затем уже появился Ельцин и всё остальное...
  
   Ответственность всегда имеет индивидуальный характер...
  
   Удивительная жизнь, удивительные люди, удивительная страна...
  
   Как бы то ни было, можно утверждать, что истинное добро медленно, но верно пробивает себе дорогу, двигаясь даже самыми неисповедимыми путями...
  
   Уроки войны...
  
   Так что же на самом деле послужило причиной войны?..
   Корни этой трагедии лежали главным образом в сфере экономики...
  
   Войны было не избежать... Если армия есть, она должна воевать...
   Если снаряды произведены, они рано или поздно должны взорваться...
   Ужасный, но справедливый выход...
   К началу войны крупные европейские государства напоминали свору омерзительных голодных псов...
  
   Вообще для всех нас отношение к Великой Отечественной войне до сих пор является лакмусовой бумажкой "свой-чужой"...
  
   Человек, который восхваляет Гитлера или не ценит роль нашего народа в
   Великой Отечественной войне, для нас мёртв.
   В наших глазах он преступник...
   Его нельзя простить, вне зависимости от его возраста...
   Для россиянина такой человек перестаёт существовать.
   Он начинает противоречить мировому устройству, мировому ощущению правды...
   Когда печать проклятия на фашизме скреплена сургучом крови более чем 20 миллионов павших - эту печать уже не сорвать ничем и никому, кто бы ни попытался либо по глупости, либо по невежеству, либо в качестве игры замахнуться на святое...
  
   Война показала всё лучшее, что есть в нашем народе...
   Великий подвиг, беспримерное самопожертвование...
   А главное - она вытащила толстовскую традицию понимания русского народа...
   Именно эти люди выиграли войну...
   Именно русский... потому что правда была на его стороне...
  
   Война - это, конечно, тяжелейшая травма... Но это тот самый огонь,
   который превращается в горнило и в конечном итоге закаляет нацию...
  
   Поэтому столь святой является память о войне именно для нашего народа, и поэтому никому - ни прибалтам, ни грузинам, - не позволено даже пытаться ставить под сомнение эту память...
  
   Сейчас, как это часто бывает, когда со дна взбаламученного водоёма всплывает зловонная тина, некоторые люди вроде предателей... пытаются очернить роль нашего народа - во многом для оправдания собственной человеческой подлости. И как это часто бывает, зачем-то находятся у них подражатели, неумные и неглубокие... Интересно наблюдать за их жизнью, видя, как великие жернова мировой справедливости перемалывают этих неудачников в мелкую крошку...
  
   На истории паразитируют все кому не лень...
   Мы внутри своей страны должны бороться с искажением истории... в школах...
   Без решения этой проблемы невозможно воспитание патриотов, так как истинная любовь к своему народу, к своей стране может быть взращена только при условии знания истории...
  
   Необходимо отстаивать интересы нашей страны и бороться с искажениями истории, тем более с политизированными искажениями истории...
  
   Когда история переплетается с политикой, это всегда очень тонкий вопрос...
  
   Давно всех дико раздражает, что, с одной стороны, нашу страну якобы любят, а с другой стороны, обижают все кому не лень...
  
   Ужасно, что в мире не знают истории Второй мировой войны, не понимают роли, которую сыграла наша страна...
  
   Страх перед возрождением России приводит к тому, что нас и нашу роль в истории начинают откровенно принижать...
   Причём делают это народы проигравшие, народы, само сегодняшнее существование которых стало возможным лишь благодаря тому, что наши солдаты проливали свою роль...
   Где бы они все были?.. Где бы были вообще все эти страны?..
  
   Американцы открыли второй фронт, когда стали уверены, что ничто не остановит Советскую Армию от входа в Берлин, - не случайно по времени это произошло тогда, когда исход войны был в принципе очевиден...
   Можно со всей уверенностью утверждать, что интересовало их исключительно продолжение своего присутствия в зоне стратегических интересов, коей являлась Европа...
   Так что никаких иллюзий относительно этого союзничества быть не должно...
  
   Уроки войны крайне поучительны и до сих пор недооценены...
  
   Каждому необходимо помнить: ни одна ошибка не остаётся безнаказанной...
  
   Любая попытка не услышать настойчивый, хотя и негромкий голос Бога оборачивается потоками крови и жесточайшим разочарованием...
  
   Поэтому мировая история - это бесконечная цепь кровавых уроков, вызванных неподчинением человечества Божественному Промыслу...
  
   "Свобода - это осознанная необходимость"...
   "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"...
  
   Демократия - власть народа...
  
   Западная жизнь на протяжении 75 лет была звездой на небе...
  
   Нынешнее поколение, уставшее от упоминания на каждом шагу термина "демократия" и привыкшее к народному "дерьмократия", уже и не задаётся вопросом "что это?"...
  
   Демократическая форма организации управления - это управление через делегированных народом представителей, принимающих законы, обязательные для исполнения всеми.
   Главный принцип - равенство всех перед законом - в приложении к избирательному праву означает "один человек - один голос"...
   Граждане делегируют власти часть своих полномочий, осознанно ограничивая себя и не только соглашаясь с определённым усечением части своих свобод, но и выражая готовность финансировать деятельность по совместному жизнеобустройству путём выплаты денег в форме налогов.
   Для защиты собственных интересов граждане объединяются в политические и общественные организации и добиваются законодательного закрепления своих прав...
   Кажется, что демократия - идеальная самонастраивающаяся система и должна без сбоев работать в любой стране мира в применении к любому народу, а наличие исторических отличий представляется несущественным...
   Результатом становится неприятие самой возможности какого-либо особого отдельного пути в развитии страны...
   Термин "суверенная демократия" подразумевает всего лишь демократическую форму правления с сохранением собственного внешнеполитического курса и приоритет интересов граждан страны...
  
   В России демократия не вызывает доверия у большинства народа...
   В России подобная форма правления не приживалась ни разу за всю историю...
  
   Карликовые европейские страны сознательно передали внешним партнёрам многие из основных признаков государства и скорее являются туристическими достопримечательностями, чем реальными политическими игроками...
  
   Большие страны вынуждены решать совсем иные задачи, зачастую связанные исключительно с размерами...
  
   Законы управления большими системами совершенно иные, и для их обслуживания требуются иерархически гораздо более сложные, многоступенчатые структуры...
  
   Бюрократия имеет тенденцию к разрастанию и самосохранению, что особенно заметно на примере больших стран...
  
   На наших глазах рушится здание Организации Объединённых Наций (ООН).
   Созданная как переговорная площадка, эта международная организация
   потеряла значимое влияние на происходящее на планете...
  
   Попытка объединения в единую политико-экономическую структуру Европы тоже не увенчалась успехом...
  
   Когда мы говорим об отношении россиян к власти, зададим вопрос:
   какая форма власти приемлема для верующего человека?
   Когда человек верит в Бога, демократия для него - не самая естественная и
   предпочтительная форма правления...
  
   Любая другая форма правления подразумевает, что ты вверяешь свою жизнь в руки правителя, но для человека верующего это естественно.
   Он всегда вверяет свою жизнь в руки Всевышнего и дальше поступает так, как ведёт его Господь, если он при этом праведен.
   Русский народ всего лишь следует своей природной набожности, тому чувству справедливости, которое ближе к чувству Божественности...
  
   Практически во всех религиозных источниках описывается одна и та же модель управления.
   Есть некий высший разум, озвучивающий доктрины, и есть его проводники.
   Дальше каждый проводник управляет энным количеством "подчинённых"...
   12... 70...
  
   Фактически в России всегда существовала такая система,
   только названия менялись...
  
   Князь и его дружина... Царь и бояре...
   Государь император и высшая аристократия... Партийные бонзы с политбюро...
   Президент с администрацией...
  
   Всегда был верховный правитель и рядом с ним его советники...
   и среди них обязательно присутствовали духовные лица...
  
   Мы всегда будем верить в доброго царя, потому что царь есть наместник Бога на земле. В народном сознании закрепилось именно такое отношение к верховному правителю, будь то генеральный секретарь или президент Российской Федерации. И это вовсе не недостаток, не признак нецивилизованности. Наоборот, - это признак глубинной, внутренней народной набожности, осознания избранности...
  
   Особенность народного менталитета состоит в том, что русский человек не может жить в неуважении к правителю. И когда уважение к правителю исчезает - происходят страшные события... 1917 год... 1991 год...
  
   Самое страшное, что может сделать российский правитель, -
   это не попасть в ожидания народа.
  
   Величие России состоит именно в совпадении понимания предназначения
   народа, страны и политических деятелей...
  
   "Россия - Третий Рим"...
   Россия - страна, которая не может жить без великого вызова...
  
   Каждый российский правитель должен помнить гениальный постулат управления:
  
   "Я хотел бы быть таким государем для своих подданных,
   каким хотел бы, чтобы был государь, если бы подданным был я"...
  
   Во всей истории мировой государственности принципиально важную роль играли не институты, а личности. Именно роль личности оказывалась определяющей...
  
   Какое же государственное устройство является идеальным?..
  
   Правители Китая ощущали себя не просто государями Поднебесной, но и вершителями судеб мира...
   Вершителями судеб мира всегда считали и продолжают считать себя американские президенты...
  
   История крещения Руси...
  
   Для последующего объединения Руси и формирования национального характера этот шаг оказался на редкость выверенным и точным, поскольку кроме веры на Русь пришла и мощная система просвещения, образования, культуры, язык и даже традиция государственной службы...
   А кроме всего прочего - категории морали и нравственности, духовности, а значит, и возможность духовного самосовершенствования...
   Таким образом, протянулась неразрывная линия как духовного, так и формального наследования опыта великой Византии...
   Принятие христианства привело к мощному рывку в развитии российского общества. Именно благодаря этому мудрому шагу князя Владимира, в крещении Василия, наш народ вошёл в мировую историю, заняв в ней великое место...
   За многие века христианство плотно вошло в жизнь русского человека и приняло колоссальное участие в формировании его характера...
   Мессианство, которое свойственно русской душе, проявляется и в русской государственности...
   Народ становится религиозным только тогда, когда он ощущает истинную религиозность руководителей страны...
  
   Выбор пути...
   Сейчас выбор всё более и более усложняется, всё тяжелее определить, где добро и где зло... Зло становится всё более изысканным и утончённым и пытается везде проникнуть под маской демократии...
   Нам стараются привить совершенно чуждые, непонятные нам нормы...
  
   Мы считаем себя по праву победителями во Второй мировой войне и помним о том, что в то время мы с американцами были союзниками.
   Американцы относятся к этой войне как к делам давно минувших дней...
   Для них актуальной является холодная война, в которой они без единого выстрела победили, навязав нам капитуляцию и заставив принять чуждые правила игры.
   Им удалось внедрить у нас свою валюту,
   свой образ мысли, свои образцы и институты демократии,
   а в 1990-ые годы полностью подменить нашу внешнюю политику своей...
  
   Если бы не жёсткость Путина, Россия так не обрела бы вновь собственное внешнеполитическое лицо...
  
   Любое вторжение хаоса в государственное устройство всё равно заканчивается тем, что в какой-то момент времени Россия выруливает к абсолютно необходимой и единственно возможной модели управления...
   Когда решения принимаются не "демократическим" путём, а узким кругом приближённых к высшему руководству лиц, когда рядом оказывается моральный авторитет, находящийся не в Кремле, а в Сергиевом Посаде...
   А дальше идут круги по воде...
   Всегда образуются организации людей, задача которых - управлять...
  
   Энергетика кремлёвского трона настолько сильна, что невольно заставляет тебя мыслить категориями историческими, глобальными...
  
   Человек, волею судеб оказавшийся на этом месте - будь то император, генеральный секретарь или президент, - и реально управляющий страной, в одночасье меняется...
   Он физически ощущает, как на его плечи ложится колоссальная ответственность, сравнимая только с той, которую испытал митрополит Кирилл, когда его рукоположили в патриархи...
   То же самое происходит и в Кремле. Это сильнейшее испытание, которое и выдержать тяжело, и не выдержать невозможно...
  
   Всегда хочется взять великую империю и сделать её ещё более великой...
  
   Конечно, Россия - это страна, которую ведёт Господь.
  
   Господь захотел и потребовал от России, чтобы она унаследовала величие Рима, которое тот перенял от Иерусалима, и это - величие единобожия.
  
   Каждый раз, когда Россия оказывалась на пороге гибели или роковой ошибки, Бог никогда не отворачивался от неё, даруя ей великих царей, великих руководителей и великих праведников, которые могли сказать правителю: "Государь, ты всё равно только человек. Никогда не забывай об этом"...
  
   Лучшие люди правящего класса отдавали свои жизни для исправления России, а худшие тем временем обирали ближнего, считая, что каждый столоначальник должен себя прокормить вне зависимости от того, какое у него жалованье.
   Свет, который шёл на Россию сверху, не пробивался до дна, до самых низов...
   И сейчас ситуация в стране по-прежнему именно такова...
  
   В период поиска и создания адекватных и эффективных социальных лифтов неизбежны перегибы и перекосы...
   Излишнее усердие исполнителей должно ограничиваться разумом и критичным взглядом стоящих сверху...
   В этом мире, к сожалению, многое приходится делать насильственно, однако это насилие... Для него есть определённые границы и рамки...
   Убеждение - это тоже одна из форм принуждения, при этом она не должна лишать человека права и возможности мыслить самостоятельно...
  
   Но управление страной, объединение страны невозможно без единой цели, единой задачи...
  
   Именно поэтому попытка придумать внутри единой страны несколько партий довольно далека от нашей ментальности. Этот формально демократический подход по своей сути является абсолютно прозападным...
  
   Все наши партии видятся нам как части единой системы, потому что они отличаются в каких-то нюансах политической борьбы и в понимании краткосрочных задач, однако в стратегическом плане их цели и задачи остались едиными...
  
   Историческая особенность России состоит в том, что её политическое пространство никогда не было разрозненным.
   Всегда существовало подчинение единой гигантской цели.
   Методы её достижения могли быть разными, но все понимали, к чему идти...
  
   Русский мир всегда делился на Сперанских и Аракчеевых, но большинство находилось и находится между ними...
   Однако при этом все воспринимали себя в первую очередь русскими, и уж потом только пытались найти политическое определение своих воззрений...
   И голосование в России всегда было скорее не идеологическим, а за личности. Голосовали за того, кому верили, за кем шли, кого считали своим, в ком чувствовали выразителя народных чаяний и дум...
   Именно поэтому современный политический мир определяется в первую очередь лицами...
  
   Особенность российской государственности в том, что во главу угла ставится наше российское понимание:
  
   "свой - не свой", "справедливо - несправедливо", "правильно - неправильно"...
  
   США... Теракт 11 сентября 2001 года...
   Демократические ценности привели к тому, что американцы, считающие себя
   победителями в холодной войне, на самом деле оказались проигравшими...
   Тупая агрессия реакционного ислама их сметает...
   Эти люди требуют уважения к себе, не проявляя ни малейшего уважения к
   странам, в которых находятся...
  
   И в России в последнее время они пытаются навязывать свои законы, используя
   толерантность и удивительный запас терпения русских людей...
  
   Иначе никак не понять ситуацию, сложившуюся сейчас в России с приезжими...
  
   Приезжих в нашей стране всегда было много, но это всегда были приезжие, приносившие к нам науку, искусства, свои знания или свою шпагу и верность...
   Это были великие физики и естествоиспытатели, талантливые зодчие и живописцы, военачальники и флотоводцы...
   А сейчас это торговцы, чернорабочие и уборщики...
   Разве этими людьми собирается прирастать Россия?..
   Разве эти знания или навыки в нашей стране отсутствуют?..
   Неужели именно их надо привлекать?..
  
   В России формирование демократических институтов идёт не по западному пути.
   Гигантское влияние оказывает наша ментальность и возрождение мощного
   религиозного чувства...
   Межконфессиональный, межрелигиозный диалог, который осуществляется в
   России, уникален и служит примером всему миру...
   Но этот диалог возможен только с теми направлениями ислама, которые по
   своей природе отрицают насилие, террор и навязывание своих воззрений...
  
   Идеальное государство описано в Библии.
   И задача государственного устройства на земле - повторить структуру небесных чертогов, описанную выдающимися церковными деятелями, и систему управления, действующую на небесах: многоступенчатую, с разделённой ответственностью, но в конечном итоге с элементами единоначалия. А главное - с наличием понимания Божественной воли и страстного желания её услышать и осуществить...
  
   Очень важно бережно сохранять веру и обрядность своих предков. Тем самым достигается взаимное обогащение различных культур, а не взаимное упрощение...
  
   Земля напоминает Ноев ковчег, где каждой твари по паре, и важно, чтобы эти твари не грызли друг друга...
   Однако в то же самое время никому не нужно, чтобы они превращались друг в друга...
   Каждый должен оставаться собой, обогащая общее духовное пространство и наполняя ковчег новыми ощущениями, знаниями, пониманием жизни...
  
   Признаки усиления роли государства очень просты.
   Это ощущение спокойствия людей...
   Мы понимаем, что, к сожалению, любой лидер не вечен,
   и в какой-то момент времени должна происходить смена поколений...
  
   Неисповедимы пути Господни...
  
   Как Моисей пытался до последнего момента отказаться от тяжелейшей роли, которую уготовил ему Всевышний, так и наши будущие лидеры даже не ведают, что в жизни им предназначено занять высшую государственную должность в России...
  
   Профессиональный и карьерный рост человека ограничивается уровнем его некомпетентности...
   Тем не менее нельзя не отметить, что элемент случайности присутствует в нашей жизни всегда...
   Невозможно в маленьком ребёнке сразу разглядеть будущего правителя государства...
   Но в этих случайностях проявляется неведомая человеку Божественная воля, и дальше стране ниспосылается либо радость мудрого руководителя, либо беды и трагедии от неразумных правителей...
  
   Власть в России всегда персонифицирована, а структуры власти аморфны...
   Закон всегда не плох, но никогда не выполняется...
   Нас вечно призывают жить по закону, но сами не следуют своим законам...
  
   Это вызвано тем, что мы позволяем требовать с себя только тем, кто и сам чист.
   Сложно серьёзно разговаривать с министрами и губернаторами, хорошо понимая, что они живут на совершенно другие деньги, нежели это записано в их декларациях о доходах. Потому и доверие к ним небольшое...
   Зато те, кто живёт на одной волне со своим народом, любимы людьми, и губерния за них горой, и жизнь там другая...
   Уровень дохода другой... И степень спокойствия...
  
   У нас всё зависит от личности...
  
   Ещё одна особенность нашего социального устройства состоит в том, что в России только государство решает основополагающие вопросы...
   Только государство борется с безграмотностью и беспризорностью...
   Только государство может решить проблемы,
   которые, казалось бы, оно решать не должно...
  
   Сегодня основной угрозой для России является вымирание, которое идёт от алкоголизации...
  
   Великая тайна России: потрясающей красоты женщины... И когда рождаются дети, то это либо очень красивые девочки, либо очень мужественные мальчики...
  
   И вторая великая тайна России: как из доброго, умного, талантливого человека
   получается бездуховная чиновничья тварь?..
   И почему мы идём к нему на поклон и думаем,
   что наша жизнь, дарованная нам Господом, и наша душа зависят от него?..
   Почему мы, сталкиваясь с властью, проходим через это унижение?..
  
   Кризис пришёл, но политики ничего не могут сделать, а власть по-прежнему принадлежит тем, кого называют страшным словом "олигархи". При этом рядом крутятся экономисты, которые объясняют, что во всём виноват Запад и завтра непременно случится чудо, нефть страшно подорожает и нам опять будет хорошо.
  
   России необходимо определиться...
   Нужно иметь ясное представление о том, куда мы стремимся...
   И если мы будем смотреть в сторону Америки и считать, что стремимся мы
   именно туда, то у нас не останется шанса куда-то действительно прийти...
   Единственный шанс, который у нас есть, - это осознать собственную самость...
   Вообще не нужно ни за кем гоняться...
   И важно понимать и осознавать, что необходимо
   выбирать Свой Путь и не пытаться втиснуться в рамки чужеродных форм...
  
   В общем подходе можно сказать, что все демократии едины, но стоит только начать углубляться, как мы увидим отличия американской модели от французской, английской от итальянской, индийской от филиппинской. При этом каждая из этих стран не прекращает быть особой, со своей отдельной историей...
  
   То же самое касается и России...
  
   Впитывая всё лучшее, Россия перемалывает это в себе, и в конечном итоге рецепт французского повара Оливье превращается в русский салат "столичный", он сделан из наших продуктов, выросших на нашей земле...
  
   И наша государственная система, при всей своей внешней похожести на системы, существующие в других странах, всё равно останется навсегда пронизанной нашими представлениями, нашими ощущениями и нашими воплощениями...
   Всегда будет страстное желание построить лучшее в мире и огорчение от недопонимания и тупости исполнителей...
   Но огорчение непозволительно, если оно переходит в уныние...
   Оно должно быть использовано для улучшения...
   Необходимо создать систему, при которой верхи слышат, что происходит в
   стране, чтобы иметь возможность корректировать функции...
  
   Конечно, самое важное при этом - продолжать держать направление на путеводную звезду. А эта путеводная звезда, бесспорно, России светит...
   И она является в первую очередь звездой высокой морали, то есть понимания, что такое справедливость...
   Для нас это понимание базируется на христианских ценностях...
  
   Идеальное устройство достижимо...
  
   Всего лишь нужно начать относиться к людям, живущим вокруг нас, не только как к согражданам, а как к единомышленникам, как к друзьям, объединённым общей целью, общей задачей, общей верой и общей историей.
   Этот путь обретения взаимного доверия сложен, но необходим, и двигаться по нему необходимо и сверху, и снизу.
   Необходимо показывать пример -
   как властям, так и людьми, формально к власти не относящимся...
  
   Идеалистические социальные модели всегда привлекали русских - ведь именно в России родились выдающиеся философские идеи государственного устройства.
  
   Вот только с воплощением возникали проблемы...
  
   20-ый век принёс нашей стране колоссальные испытания...
  
   1941 - 1945 годы...
   Казалось, что мощи фашистской Германии наша страна ничего не сможет противопоставить, - ведь кроме индустриального и военного блоков был задействован колоссальный идеологический ресурс...
   Работа велась по самым разнообразным направлениям - как по линии разжигания национальной вражды, так и по линии классовой агитации, с поиском обиженных советской властью...
   Тем не менее мощной и поначалу неумолимой побеждавшей машине, подмявшей под себя всю европейскую цивилизацию, не удалось совратить достаточное количество наших сограждан, чтобы стереть Россию с лица земли...
  
   Тем удивительнее выглядит глобальное стратегическое поражение, которое потерпела наша страна в конце 20-го века, тем более что произошло оно без участия армий захватчиков...
  
   Пожалуй, ни разу за всю свою историю Россия не получала столь тяжкого удара, последствия которого пришлось бы переживать так долго... Лихие 1990-ые годы...
   Смута Горбачёва-Ельцина... Ущерб нанесён колоссальный...
   От 240 миллионов человек до 130, от 15 республик к одной...
   Потери многовековых территориальных завоеваний наших предков, отданных в
   никуда, бездарно, безвольно...
   Деградация экономики, науки, образования, культуры, нравственности...
   Утрата суверенитета во внешней политике на весь период 1990-ых годов...
   Гражданская война на своей территории...
   Превращение Кавказа в арену военных действий...
  
   Сложно поверить, что катастрофа подобного масштаба возможна без наличия внешнего плана и неких тайных рычагов, управляющих процессом...
  
   Вот так давняя борьба с Россией, в течение столетий не затихавшая ни на мгновение, дала свои результаты...
  
   Дико и обидно осознавать... гигантскую безответственность правителей перед историей за великую империю...
  
   В момент, когда Ельцин покидал Кремль, он сказал Владимиру Путину:
  
   "Берегите Россию"...
  
   Теперь уже стало окончательно ясно, что к концу 20-го века в нашей стране создан совершенно уникальный новый строй... 1991, 1993, 1996 годы...
   С какого-то момента реальная власть оказалась в руках олигархов...
   Именно эти люди управляли страной и Ельциным...
   Непонятно, как мы с вами пережили эти годы колоссального унижения...
   Страна чудом держалась на грани развала, государства фактически не было...
  
   И затем абсолютно случайно... по чьей-то ошибке... по недосмотру...
   к власти приходит Путин...
  
   Никто не мог вспомнить, как Путин появился...
  
   Неизвестно, кому первому пришла в голову идея
   выдвинуть его на президентский пост...
  
   Путин как-то неожиданно показался всем подходящим, удобным кандидатом...
  
   Но - не угадали...
  
   Будучи в системе, Путин прекрасно видел, как работает сложившийся механизм власти, и чтобы суметь с этим механизмом побороться, стал перехватывать потоки и расставлять на ключевые посты своих друзей - тех, которых он хорошо знал и понимал и которых считал честными людьми...
   Многие из них прошли школу КГБ, которую когда-то прошёл и он...
  
   А дальше началась цепная реакция: все эти энергичные ребята - полковники, генералы, майоры - тоже стали устраивать на посты рангом ниже своих людей, те, в свою очередь, укомплектовали надёжными знакомыми следующий уровень, и в скором времени эта матрица оказалась развёрнута по всей стране...
   Государство начало разрастаться и заменять собою олигархов...
   При этом они постепенно забыли, в чём суть их деятельности, для кого и для чего они работают, и перестали видеть людей...
   Людей заслонили финансовые потоки, строчки в бюджете и абстрактное увеличение зарплат... И в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля...
  
   И ещё один гигантский минус кланового подхода заключается в том, что мы полностью потеряли ту прослойку профессионалов, из которой и черпаются кадры для государственной работы...
  
   В Советском Союзе система выращивания профессионалов работала очень чётко.
  
   Человек учился в институте, потом, если у него были способности,
   он оказывался на общественной работе, где его тоже постоянно учили...
  
   Сегодняшняя бездуховность и безнравственность - это ещё большее зло, чем все недостатки социализма...
  
   Эта система, боящаяся профессионалов, разрослась до самого верха...
   Время от времени и там случайно появляются грамотные, профессиональные и
   умные люди. Но их катастрофически мало, а вокруг море дилетантов...
   Все финансисты привыкли считать деньги,
   но совершенно не видят за ними людей...
  
   Мировой кризис - это кризис идей, кризис сущности,
   кризис подхода человечества к осознанию себя...
  
   Каждый раз, когда человечество не хочет слышать, что ему говорит Господь,
   у него наступают серьёзные проблемы...
  
   Американцы пытались с помощью нового крестового похода демократии
   построить новый мир...
  
   Они вдруг наивно решили, что весь мир хочет жить так, как они, что они имеют право не только говорить всем, что нужно есть и какие фильмы смотреть, но и указывать, как нужно думать...
   Они решили, что могут судить за всех, что хорошо, а что плохо...
  
   А оказалось, что есть мусульманский мир, который говорит:
   "Нет, мы другие, нам это не нравится"...
  
   Оказалось, что есть Китай, который говорит:
   "Дети, нам пять тысяч лет письменной истории,
   что такого вы можете рассказать нам об этой жизни?"
  
   И есть русские - странный непонятный народ...
  
   Мы пытаемся не замечать во всём происходящем наказание, посланное странам, людям, семьям за безнравственность, за аморальность, за страшный грех стяжательства, охвативший всё наше общество, подмявший нас и сделавший нас рабами вещей, рабами иллюзий...
   Мы стали смотреть в рот богатым, думая, что у них есть право говорить нам, как жить...
   Наши дети рождаются с ощущением, что им надо либо быть прислужниками богатых, либо любыми способами становиться богатыми...
   Люди стали жрать в три горла...
   Они стали покупать то, что им никогда не понадобится... Откройте гардероб...
  
   Посмотрите на тех людей, которым Господь в неизреченной милости своей дал возможность заработать чуть больше, чем остальным...
   На что они тратят? Они не вкладывают деньги в производство...
   Вся их жизнь - это омерзительное, пошлое хвастовство...
   Они хватаются друг перед другом яхтами, футбольными клубами и домами в Англии и при этом удивляются, что люди уже не в силах это терпеть...
  
   Трагедия нашего народа в том, что мы всё время ходим зигзагом, и каждый раз, когда сбиваемся с пути, получаем по голове...
   Нас постоянно и болезненно учат, но каждый раз мы не хотим слышать простейших вещей: хватит грабить друг друга!..
  
   Конечно, мы - великий народ, в этом не может быть сомнений...
  
   Каждый раз, когда проходит каток, когда как напалмом выжигают лучших людей
   страны, мы снова возрождаемся, раз за разом...
  
   В каждом поколении оказываются свои герои...
  
   Но и какое же количество подонков рождается рядом с ними!
   И почему-то каждый раз им удаётся пролезть во власть...
  
   Мир, конечно, сошёл с ума...
   Но что самое страшное - что в этом массовом психозе принимает участие каждый из нас... Каждый из нас день за днём попустительствует подлости и разрешает ей проникнуть в свою душу...
  
   Мы живём в мире, где уже давным-давно нет даже намёка на справедливость,
   где грабят ближнего...
   Нельзя быть такими подонками... Нельзя так относиться к людям...
  
   Самое страшное в кризисе состоит в том, что это кризис морали, кризис договорённости общества, кризис осознания дилетантства власти, её неготовности услышать людей и вступить с ними в открытую дискуссию...
  
   Люди звереют на глазах, и особенно это заметно, когда смотришь на молодёжь...
   И это не их вина - это наша общая беда...
   Это глубочайшая трагедия современной России...
   Ведь молодые люди потерялись в этой жизни...
   В них растёт внутренняя агрессия от несовершенства, подлости, преступности нашего мира, и они пытаются найти ответы, но находят лишь те из них, которые нашей стране регулярно подсовывали и подсовывают сейчас...
  
   Мы умные и при этом не испытываем чувства стыда за свой коллективный разум.
   Не за каждого отдельного человека, а за всех нас, за народ, который в конечном итоге - и каждый лично, и все вместе, - ответит за то, какую Родину мы передадим нашим детям...
   Мы взяли её, у нас был исторический шанс! Но, кажется, мы его потеряли...
   Прошло несколько жирных лет...
   Фуа-гра, шампанское, у кого-то яхты, остальных не трогали...
   И мы решили, что это и есть жизнь?!
   Мы чувствуем себя победителями, хотя никогда в истории России не было момента, чтобы мы потеряли такое количество территории и людей без всякой войны!..
   Мы - вымирающие люди... Мы перестали думать о ближних...
   Мы придумали благотворительные фонды, чтобы не видеть глаза несчастных... Мы не хотим пускать эту боль в своё сердце, потому что чувствуем себя виноватыми, потому что мы люди и не можем не осознавать собственную ответственность за каждого несчастного, которого видим рядом с собой...
   Мы отгораживаемся и всё себе прощаем...
  
   Ну почему всё так, для чего мы живём?..
  
   Надо всё-таки думать о душе...
   Единственный нюанс, о котором никогда не стоит забывать:
   спасение - это всегда индивидуальный подвиг...
  
   Мир существует, пока существуют праведники...
  
   Есть надежда, что будет свет и что камертон нормальности, который есть в душе нашего народа, рассеянного по всей великой и могучей России, ничто не сможет заглушить...
   Несмотря на...
   Чистый звук этого камертона всё равно пробьётся, и мы его услышим...
   И тогда каждый из нас в глубине души поймёт, что правильно, а что неправильно...
  
   Мы так долго бежали, так верили, что впереди нас ждёт прекрасное будущее и что у наших детей будет замечательная, светлая жизнь...
   Мы так искали... Мы так надеялись...
  
   Счастье в том, что мы ещё можем найти в себе хоть что-то человеческое, что связывает нас друг с другом, что связывает нас с нашими предками и что будет нас связывать с нашими детьми...
  
   Наш народ гораздо мудрее и тоньше, чем его правители...
   Главное спасение нашей власти - в колоссальной мудрости русских людей...
   Они все терпят...
   Они умудряются отказываться от многого и при этом сохранять оптимизм...
   Люди продолжают работать... Люди думают друг о друге...
   Люди продолжают читать... И большинство из них всё понимает правильно...
  
   И осознание того, что душу русского человека нельзя уничтожить, внушает оптимизм... Что бы с нами ни делали, дети всё равно как-то пробиваются и вырастают нормальными...
  
   Конечно, спасение - это всегда индивидуальный подвиг...
   Но спасение каждого - это такой важный, необходимый элемент общей,
   Божественной мозаики прекрасного мира...
   Свет есть...
   Свет в конце тоннеля связан с тем, что когда в нашей стране нарастает предчувствие проблем, то в нас просыпается всё самое лучшее, что заложено ещё не уничтоженным знанием истории и литературы, голосом совести и любви, в которой росли мы и в которой должны расти наши дети и дети, которые нас окружают...
  
   Наступает новая эра... Человечество будет жить, пока существуют праведники...
  
   Воспитание будущего...
   Выросло поколение циников, для которых главное - поржать и иметь своё мнение по любому вопросу и которые утверждают самодостаточность собственного мнения... При этом, что характерно, право на это мнение не заслужено ничем, да и мнение, как правило, пустое... Кумиры дегенератов и сами неумны - всего лишь чуточку умнее, чем сами дегенераты...
   Но... на фоне дегенератов и глупцы кажутся философами...
  
   И как же аморфно большинство нашего населения...
   Без идей, без понимания, без всего... Кого мы воспитываем?
   Уже сейчас виден колоссальный разрыв поколений...
  
   Уже выросли дети, которые не читают, хотя и умеют...
   Они говорят на языке, который лишь отдалённо похож на русский...
   Кого мы воспитываем? Какое будущее смогут построить эти дети, когда вырастут?..
  
   Разрушение семьи и брака является основополагающей задачей, если была поставлена цель уничтожения государства...
  
   Предназначение России и русского народа заключается в том, чтобы вновь
   расслушать Божественный голос и следовать ему.
  
   Русский народ не зря назван народом-богоносцем...
  
   А это означает,
   что необходимо отвечать служению Богу во всех проявлениях своей жизни...
   Не изредка в церквах падать ниц и замаливать грехи, а предпринимать
   каждодневные усилия для понимания и осознания того, что происходит...
  
   И самый яркий пример - это, конечно, отношения внутри семьи...
   Семья - это всегда некий микрокосм, отражающий систему отношений в большом обществе во всём её многообразии...
   На отношения между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми всегда проецируются отношения у них на службе, в школе, положение в социальной иерархии...
   И умение ладить в семье во многом определяет способность ребёнка к последующей социальной адаптации. Ведь маленький человек смотрит на своих родителей и выстраивает для себя будущую линию поведения, используя их как ролевую модель или, наоборот, как яркую антиролевую модель. Он наблюдает за семьёй, потому что это самый интересный объект, самая питательная на данный момент времени среда...
  
   Есть ещё важный момент...
   Детей рожают не для государства... Детей всегда рожают для себя...
   Рождение детей всегда является категорией личной ответственности...
   Человек, который решает дать жизнь ребёнку, участвует в совершенно уникальном акте творения и в такие моменты приближается к Богу...
   Никак по-другому новую жизнь создать нельзя...
   Рождение ребёнка является абсолютным чудом...
   И к этому чуду нужно подходить не только с чистыми руками, но и с пониманием своей ответственности...
   В первую очередь человек обязан рассчитывать на себя, на свои силы и думать, сможет ли он заботиться о своей семье...
   Если государство помогло, за это ему большое спасибо, но личной ответственности всё же никто не отменял...
   При этом личная ответственность приходит только по достижении определённого уровня культуры, от осознания значимости рождения ребёнка, от отношения к этому явлению в обществе...
  
   Само по себе ничего не делается, пока мы реально не захотим,
   чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, и не начнём её менять...
   Ведь мы сами ушли из политики, сами ушли из культуры...
   Мы сами предали себя...
   Мы давно потеряли уважение к власти, но сохранили надежду на чудо...
  
   Для того, чтобы очистить собственную душу, нужно тихо и спокойно верить в то, во что мы верим, и жить по тем законам, которые считаем правильными и духовными. И самое главное - пора начать спрашивать с себя, а не со всех вокруг...
  
   Уважение приходит от понимания человеком своего места в обществе и в повседневной жизни...
   Уважение к самим себе и друг к другу возникает у людей, когда они знают, что их собственность защищена, что они востребованные профессионалы, что общество их ценит...
  
   Почему почти все хорошие люди бедные, а у многих очень плохих людей такое сумасшедшее богатство?.. За что им привалило этакое счастье?..
  
   Познакомившись с основами протестантской морали, богатые люди с радостью находят там некие постулаты, согласно которым получается, что, если они такие богатые, значит, они избраны Богом и Бог их любит...
   Они забывают о том, что богоизбранность не имеет прямого отношения к богатству и что богатство нельзя рассматривать только как источник неограниченного потребления, поскольку это приводит к потере духовной составляющей...
   А богатство, рассматриваемое как средство для достижения праведных целей, для строительства монастырей, для помощи ближнему, как раз и даёт возможность духовного роста...
  
   Готовность выделять деньги на создание ложных кумиров особенно ярко проявилась в 2009-ом году, когда олигархи вдруг перешли в наступление, развратив многих думающих и пишущих людей, создав псевдогламурные журналы и проведя классово и психологически близких себе содержанок-журналистов на телевидение, радио и в эти издания.
   Устами этих журналистов они стали проповедовать странную мысль - что как раз и они, эти самые олигархи, и есть соль нации, и их стиль жизни единственно правилен...
   А все остальные - неудачники, которые им завидуют...
   Самый популярный ответ на закономерное возмущение выходками нуворишей:
   "Вы нас критикуете, потому что вы нам завидуете"...
  
   Способов обратить на себя внимание много...
  
   Тот факт, что во всём этом принимали участие представители так называемой интеллигенции - журналисты, близкие к олигархическим кругам, и не менее обласканные ими певцы - ещё раз доказывает неслучайность пошлости всего происходящего...
   Эти танцы на отеческих могилах очень характеризуют нравственную деградацию современной власти, проявившуюся в подобном отношении к своему народу и его истории...
  
   Всем на всё наплевать, и каждый гребёт под себя...
  
   У наших "предпринимателей" совершенно исчезло представление о том, что прилично, а что неприлично, что можно, а чего нельзя, что правильно, а что неправильно...
  
   А потом мы удивляемся, когда мерзавцы...
   и никак не можем понять, откуда это взялось и что теперь делать...
  
   Враги России...
  
   Пока существует Государство Российское, у него есть и будут враги - как внешние, так и внутренние.
  
   Кто более страшен России - угроза террористического подполья или собственные коррупционеры?
   Продажная полиция или представители так называемой внесистемной оппозиции?
   Кто враг России - алкоголик или добропорядочный с виду олигарх, отправивший всю свою родню за границу, вслед за деньгами, на которые уже куплены яхты, дома и футбольные клубы?..
  
   Россия пребывает в сложнейшем, переломном моменте своей истории...
  
   Запал демократических реформ и преобразований давно иссяк...
  
   Общество разочаровалось в демократической идее: вопреки ожиданиям и радужным надеждам на то, что антикоммунизм автоматически порождает всеобщее равенство, счастье и благополучие, оказалось, что мы и близко не подошли к тем основным социально-экономическим показателям, которые демонстрировал СССР...
  
   Падение от перестройки было столь страшным и стремительным, что по последствиям его можно сравнивать только с тяжелейшим поражением государства в мировой войне...
  
   Одним из главных результатов этого поражения явилось падение профессионального уровня как людей, приходящих во власть, так и тех, кто работает на местах. И кроме всего прочего, стало ясно, что Россия потеряла главное - веру в своё предназначение...
  
   Сегодня мы уже стали забывать 1990-ые годы...
   Принято считать, что не надо лишний раз вспоминать это время...
  
   Но общественная мысль не развивается на одном месте, существует преемственность идей, и моменты ожога, когда, казалось бы, блестящая мысль вдруг оказывается фатальной по своим последствиям, накладывает отпечаток на всё, что происходит в дальнейшем...
  
   Олигархи: колониализм по-русски
  
   Слова "враги России" у многих вызывают в сознании чёткий устоявшийся образ:
   олигархи...
   В 1990-ые годы в руках у относительно молодых людей, которые волею судеб оказались перед морально-этическим выбором: следовать ли тому, чему учили родители в детстве (не воруй, не грабь, не бери чужое), или воспользоваться моментом, - оказалась сосредоточена колоссальная мощь, не только финансовая, но и политическая... Выбор был сделан... Залоговый аукцион...
   Куски достались действительно жирные...
   Нефтяная индустрия и другие объекты перешли в руки новых хозяев жизни...
   Вот эти люди, многие из которых имели комсомольское прошлое, все были очень неплохо образованы и в принципе могли построить в России любую общественно-политическую систему, любое государство...
   От них зависели практически все решения, принимаемые командой Ельцина...
   Хотя бытует мнение, что на самом деле они были всего лишь держателями общака и управлялись со стороны, являясь марионетками в руках опытных кукловодов...
   Но они могли бы хоть что-нибудь сделать...
   При том ресурсе и тех амбициях, которые у них были, они могли бы выковать из России Америку, Люксембург, Швецию, Данию...
   Но они пошли по другому пути - устраивая междоусобные войны, вкладывая деньги не в производство, а в подкуп судей и целых управлений Федеральной службы безопасности, прокурорских, милицейских, нанимая собственные маленькие армии, расставляя информационные блоки...
   Ведь это именно с них началась практика подкупа журналистики...
  
   Как воспользовались властью олигархи, очевидно...
   Общим для них является то, что они видят Россию так же, как видели англичане Индию в эпоху колонизации. Для них это замечательное место, где можно зарабатывать, но не то место, где они хотели бы жить, где бы находились их семьи и росли бы их дети. Меньше всего на свете эти люди были заинтересованы в социальных программах для населения...
   Они кормят целую прослойку гламурной журналистики, с радостью тратят деньги на светские вечеринки и тусовки, пытаются создать себе образ достойных и порядочных людей, но довольно часто проглядывает их реальное лицо и показывается реальное отношение как к нашему прошлому, так и к настоящему, что достойно и что недостойно...
   Разработка бизнесом бесконечных схем, суть которых сводится к тому, что в карман государства должно попадать как можно меньше денег...
   Стремление переписать Трудовой кодекс, добавить число рабочих часов...
  
   Всех, кто в 1990-ые получил собственность на непонятных залоговых аукционах,
   необходимо привлечь к ответственности...
   Заставить заплатить компенсационный штраф...
  
   Роль олигархов не только в том, что они отобрали у государства собственность путём нечестных махинаций, не только в том, что они создали ту политическую и юридическую систему, которая их же и сжирает, не только в том, что благодаря их усилиям оказалась коррумпированной значительная доля чиновничества, которая видит своё счастье исключительно в соприкосновении с денежными потоками, которые умели грамотно организовать современные олигархи...
   Нет... Проблема гораздо глубже...
  
   Олигархам удалось подорвать доверие россиян к правовой идее...
   Потому что каждый раз, когда олигархи говорили о политике, они почему-то считали себя вправе рассуждать о том, то можно и чего нельзя, что морально и что аморально, писать статьи с претензией на глубокое осмысление...
   Они попросту забыли, что сами в своё время получили деньги абсолютно в стиле Остапа Бендера, что на самом деле это они проявляли волчий аппетит, абсолютно беспринципную наглость и готовность идти по головам, а иногда и по трупам...
   Они ориентированы на счастливое проживание за границей...
   Здесь они находятся среди рабов на своих плантациях...
   Их задача - выжать как можно больше денег и уйти...
   А когда наступает кризис, тогда уже реализуется настоящее умение олигархов - прийти и договориться с властью. Именно благодаря этому удивительному умению договориться в результате тяжёлого кризиса зарплаты рабочих не выросли, а состояния олигархов почему-то приумножились...
  
   Олигархи виновны и в том, что была написана и принята конституция 1993-го года...
  
   В ней не хватало статьи, той, которая была в конституции Советской, и где утверждалось, что недра принадлежат народу...
  
   Конституция 1993-го года спокойно решила этот вопрос...
  
   Теперь недра уже не принадлежат народу...
  
   Таким образом, пираты, захватившие нефтяные прииски, могут забыть о том,
   кто их разведывал, разрабатывал, бурил, тратил на это деньги...
   Зачем? Всё стало вдруг принадлежать им одним...
  
   Было бы важно, чтобы все участники залоговых аукционов понесли ответственность разной степени суровости...
   Это необходимо для того, чтобы люди осознали, что в России живёт справедливость и рано или поздно з свои поступки предстоит отвечать...
   Но власть в этом не заинтересована...
  
   Олигархи создали удивительную систему. Кочуя из власти на должности в предприятиях и обратно, они деформировали и власть, и отношения с нею...
   Сформировался удивительный административно-олигархический микромир...
   Предприниматели и чиновники вместе едут отдыхать, вместе путешествуют, дети учатся в одних школах, жёнам покупают в одних и тех же магазинах одинаковые шмотки. Искусству покровительствуют, в комиссиях заседают...
   Ну прямо уважаемые члены общества...
  
   Они видят Россию совсем по-другому... Они не могут понять, почему людям не нравится ситуация, при которой богатства, создававшиеся поколениями, достались единицам, и почему все должны это принять как должное...
  
   Олигархам удалось создать вокруг себя целую армию ликующих подпевал, восторгающихся каждым шагом... Они, не стесняясь, делегируют своих лакеев в депутаты, своих содержанок - в деятели культуры...
  
   Корпорации: мечты сбываются...
  
   Неплохо чувствуют себя люди вокруг "трубы" - газовых и нефтяных потоков - и те, кто пристроился к чиновникам, эту трубу обслуживающим...
   Все остальные не очень-то и нужны...
  
   Именно поэтому столь популярна живущая в народе фраза, произнесённая русофобским американским политиком, о том, что на территории России необходимы только 15 миллионов рабов для обслуживания трубы, а остальные попросту лишние...
  
   Мы являемся той удивительной страной, где с 1993-го года народ не является больше владельцем недр...
  
   В 1993-ем году из одного из разделов конституции вдруг исчезла фраза о том, что недра принадлежат народу...
  
   Уже стала притчей во языцех наглейшая политика крупнейшей российской корпорации "Газпром", широко пропагандирующей свои взгляды на жизнь известной рекламой "Мечты сбываются"...
  
   Если посмотреть на то, как живут отдельные менеджеры "Газпрома", с отменным размахом отмечая свои свадьбы, поминки и дни рождения, строя дворцы, которым могли бы позавидовать французские короли, и платя сумасшедшие деньги разнообразным агентствам за то, чтобы фотографии этих дворцов не всплывали в СМИ, если посмотреть на их страстное увлечение футболом, которое сводится к тому, что развращаются целые чемпионаты и игроки покупаются за деньги, не имеющие никакого отношения к их реальной стоимости, а главное, если учесть, что всё происходит на фоне далеко не полной газификации страны и постоянно растущих тарифов, ответ на лозунг "Мечты сбываются" может быть только один: "Рады за вас!". Потому что мечты людей, назначенных на должности миллиардеров, бесспорно сбылись...
  
   Все эти корпорации, которые давно уже перепутали свой карман с государственным, которые позиционируют себя как гордость России, - являются они для России добром или злом?..
  
   Мы по-прежнему живём в долг
   по отношению к советским временам и советским разработкам...
  
   Раздав на залоговых аукционах все самые лакомые куски, общество в его гламурной части пытается оправдать сложившуюся ситуацию, старательно переписывая историю...
  
   Вот только возникает разрыв между сознанием "элиты" и народа, который по-прежнему иначе как грабительской приватизацией произошедшее в 1990-ые годы не называет и у которого нет никакой веры в то, что всеми этими колоссальными благами воспользовались люди, действительно заслужившие такое право...
  
   Это те корпорации, которые должны вкладывать огромные средства в создание мощнейших перерабатывающих центров, производящих нефтепродукты, соответствующие самым высоким требованиям...
  
   Но в реальности получается совсем по-другому...
  
   Почему?
   Может быть, потому, что руководство корпораций относится к России примерно так же, как относились английские аристократы к Индии и её коренному населению?..
  
   Видимо, эти корпорации потому не заинтересованы в развитии России, что их руководители, понимая всю временность своего существования, чувствуют себя готовыми в любой момент отправиться туда, где находятся их семьи и куда переправляется существенная часть капитала, - за границу...
   А в качестве сделки с властью выполняют разнообразные поручения, среди которых может быть и поддержка определённых направлений в спорте, и покупка игроков, и строительство чего-нибудь развлекательного...
   Правда, нередко они увлекаются - и вот уже растёт Охта-башня, внушающая своим видом омерзение немалому количеству питерских интеллигентов...
   Практически все граждане, возглавляющие государственные корпорации...
  
   Давно уже в России профессионализм перестал быть востребованным...
   Востребовано совершенно иное качество...
  
   Корпорации всех уровней находятся в постоянном ощущении, что они действуют в крайне недружелюбном окружении...
   Вряд ли кого-то общество ненавидит больше, чем предпринимателей, видя в каждом из них кровопийцу...
  
   Вряд ли бизнес хотя бы теоретически может быть патриотически настроен...
  
   И не надо высоких слов о социальной ответственности, о патриотической настроенности... Как только давление правоохранительных органов исчезает, эти люди теряют человеческое лицо...
  
   Создаётся ощущение, что зло, распространяемое в стране, носит какой-то мистический характер. Оно как будто распылено в воздухе, проникает во все поры.
  
   Отцам демократических преобразований в России искренне казалось, что есть всеутверждающая сила рынка, и что рынок всё приведёт к некоему разумному общему знаменателю, выправит экономику сам по себе...
   Все эти первые стихийные рыночники, стремившиеся любой ценой скорее запустить механизм, оказались наивными теоретиками, не осознавшими, что в условиях абсолютно свободного рынка побеждает либо тот, кто быстрее достал пистолет, либо тот, кто быстрее договаривается с чиновниками...
  
   Наши люди ничего хорошего от них уже и не ждут, невольно воспринимая корпорации и чиновников высшего эшелона как единый чудовищный организм, сросшийся на уровне родственных связей и общего прошлого, заинтересованных в чём угодно, кроме реального процветания России...
   Степень доверия к ним крайне низка...
  
   В то же время крупные компании являются для многих россиян воплощением мечты, устроившись на работу в которую ты волшебным образом получишь возможность решить все свои проблемы...
   Именно поэтому такое количество молодых людей мечтает о работе в подобной компании...
   Другая часть россиян считает крупные корпорации абсолютным злом, совершенно антипатриотичными образованиями...
  
   Если верить налоговым декларациям, то самые богатые люди в нашей стране - это жёны чиновников. Мы это понимаем...
  
   И практически единственная реальная альтернатива такому положе6нию дел - если вдруг придёт Спаситель, станет президентом Российской Федерации и назначит своих апостолов на государственные корпорации...
   Вот тогда наконец восторжествует Царствие Божие на земле...
  
   Создана система по постепенному переводу бюджетных средств в частные...
  
   Неужели Россия действительно оккупирована?..
   Потому что такое отношение было бы возможно, если бы страну захватили оккупанты, для которых абсолютно неважны сколь-нибудь дружественные отношения с несчастным местным населением...
  
   Как быть с тем, что все мы отчётливо видим происходящее в стране?
  
   И поэтому, когда мы говорим о врагах России, необходимо с уверенностью сказать, что люди, не понимающие, что принципиальной обязанностью государства является приумножение своего народа, фактически служат обратным целям...
  
   И чиновник, приходящий на должность, в первую очередь должен быть патриотом! Это значит не помочь своим друзьям грабануть бабло, это значит - создать все необходимые условия для того, чтобы в России создавались новые рабочие места...
  
   А корпорации, которые по своей природе не обладают моралью и нравственностью, у которых нет никакой социальной ответственности, должны находиться в таком юридическом поле и в такой системе взаимоотношений, когда они вынуждены во главу угла ставить интересы той страны, на территории которой они работают, а не конкретные интересы узкого клана людей...
   И нет никакой необходимости в том, чтобы руководители государственных корпораций ездили по стране с мигалками, пользовались личными самолётами, яхтами, особняками, дворцами отдыха...
   Им государство доверило управление тем, что было грубо отобрано у народа...
  
   Недавно было проведено исследование... Одна из фраз...
   "...Российская власть не очень-то уважала российское общество,
   оппозиция не очень уважала российское общество,
   Запад не очень уважал российское общество...
   В конечном итоге дошло до того, что власть не особо и понимает,
   как живёт и чего хочет российское общество..."
  
   Кто нынче управляет Россией?
   Кто назначает министров, кто назначает заместителей министров, в чьих интересах, куда и как распределяются бюджетные деньги, кто это проверяет, где отчётность, что происходит с самыми вкусными подрядами?..
  
   ОПГ - организованная преступная группировка...
   ЧОПГ - чиновничье-олигархическая преступная группировка...
  
   Мудрый олигарх - это не только тот, кто сросся с властью...
   Это тот, который дружит с властью и в какой-то момент времени переходит на обслуживание чиновников, которые сами уже являются олигархами, притом со своими сложившимися представлениями о жизни, со своим пониманием, что хорошо, а что плохо, со своим кодексом чести, которому они следуют...
   Все интриги, альянсы и решения осуществляются за кулисами.
   Зачем народ огорчать? Зачем народу знать, что, почему и как?
   А если вдруг случайно до народа доходят отдельные всплески,
   то он попросту не понимает, что происходит...
  
   Но как же деньги! Откуда они берутся?
   А берутся они из очень простых действий...
   Ясно, что сами представители ЧОПГ ничем управлять не могут...
   Они умеют создавать проблемы,
   а потом делать вид, что эти проблемы решают...
   Это всего лишь бизнес. Чистый бизнес, ничего личного...
  
   Коррупция -
   порча, гниение, распад, разложение, упадок, порочность, развращённость...
  
   Борьба с коррупцией - это русский национальный вид спорта...
  
   С коррупцией борются все...
   При этом, судя по тому, что каждый последующий руководитель начинает с того,
   что ставит задачу борьбы с коррупцией, она неизменно побеждает...
   Почему?.. Это что, такое страшное заболевание, которое при всём старании
   нельзя вылечить?..
  
   Народ реагирует на любые призывы к борьбе с коррупцией как на лозунг
   "Пчёлы против мёда" и особо не верят...
  
   Взяточничество и казнокрадство продолжают цвести пышным цветом...
   "Надо крутиться"... И все крутятся, все договариваются, все всё понимают...
  
   "Ну как не порадеть родному человечку!"
   Не случайно в последние годы главной мечтой множества россиян является не стать бизнесменом, и даже не стать олигархом, а - что гораздо важнее - стать чиновником. Именно в близости к власти видится воплощение всего лучшего, что есть на земле...
   Пределом мечтаний стал не бизнесмен, трясущийся над каждой копейкой и ломающий голову над тем, как бы ему без штрафов и потерь сдать регулярную отчётность, а бюрократ, который формально ни за что не отвечает, ничего не решает и в условиях современной российской экономики никогда не несёт существенных наказаний. При этом может позволить себе роскошь вести такой образ жизни, который многим и не снился. Если же он ещё и аккуратно соблюдает правила игры, во всём остальном у него фактически развязаны руки...
   Какое бы злодеяние они ни совершил, его всё равно аккуратно, на золотом парашюте приземляют в заранее определённое мягкое кресло...
  
   Получилась уникальная ситуация, когда народ и власть живут, абсолютно не слыша друг друга... Народ разбирается сам, власть разбирается сама...
  
  
   Сказано в Библии: "По делам их узнаете их"
  
   Жуткие 1990-ые годы - это их вина...
   Несложившиеся демократические институты, обнищание граждан - это их вина. Они оказались выгодополучателями в бесконечных государственных и не только мошеннических схемах... Они развратили и коррумпировали...
   Они заложили основы...
  
   А потом на рубеже 20-го и 21-го веков к власти пришёл Путин и объявил о начале олигархической контрреволюции... Он пришёл со своей гвардией...
  
   На место олигархов пришло государство, которое с железной настойчивостью перехватило инициативу, учредив ручной режим управления, который с разной степенью успешности был реализован администрацией президента...
  
   Но тут сработала давнишняя отечественная традиция, в соответствии с которой чиновные мужи постепенно начали путать своё с государственным...
  
   Коррупция всегда растёт одновременно и сверху вниз, и снизу вверх...
   Классическая поговорка, гласящая, что рыба гниёт с головы, далека от
   действительности... Уж рыба наша как гнить начнёт, так и гниёт отовсюду...
  
   Когда нет примера добропорядочности сверху, то на всех низовых уровнях понимают, что "можно", и воспроизводят то, что позволительно, - хотя и в несколько иных масштабах, так как возможности порадеть родному человечку другие...
  
   Когда чиновники любых уровней начинают рассказывать, зачем они устраивались на свою работу, - выясняется, что каждый думал исключительно о народе... Все хотят добра...
   А может, хотеть недостаточно? Может, надо ещё и уметь?..
  
   Любовь российского чиновничества к яхтам, иностранной собственности и бесконечно дорогим часам, то есть к откровенной пошлости, стал уже притчей во языцех... Кем они войдут в историю Государства Российского?..
  
   Кадры решают всё...
  
   Выросло целое поколение абсолютно разных по своим политическим воззрениям молодых людей, которых объединяет удивительный комсомольский блеск в глазах и страстное желание порулить страной...
   Оказавшись наконец в Думе среди певцов, спортсменов и купивших себе место олигархов, они чувствуют себя достаточно уверенно, но на самом деле столь же не подготовлены к реальной политической жизни, как и остальные граждане...
  
   Нет новых идей, нет новых лиц,
   но есть чёткое понимание, как вкусно работать внутри системы...
  
   Коррупция... Коррупция в Думе, коррупция в Сенате, коррупция в судах...
   Всё за деньги... Или за ответные услуги... Или и за деньги, и за ответные услуги...
   Все участвуют в распределении потоков, выполняют заказы... Крутятся...
  
   Коррупция - это наш образ жизни...
   Наш способ проявить ощущение собственной исключительности...
  
   "От трудов праведных не наживёшь палат каменных"...
  
   Коррупция полиции, коррупция депутатов, коррупция сенаторов связана с коррозией ментальности, морали, с абсолютно ложным пониманием своего предназначения...
   В условиях, когда твой рост по карьерной лестнице зависит не от профессиональных качеств, а скорее от дружеских или семейных связей,
   у тебя нет особого стимула служить народу...
  
   Рано или поздно всё равно придётся пересмотреть как морально-этические, так и финансово-экономические последствия залоговых аукционов...
   И замолчать эту тему не удастся...
  
   Необходимо изменять правила игры...
  
   Первый блок врагов России - внесистемная оппозиция...
  
   Девяностые годы, из которых вышли все эти демократы, не являются для народа убедительными...
   Именно тогда команде удалось ограбить страну, проведя в 1995-1996 годах серию залоговых аукционов. Для того чтобы осуществить эти аукционы, была придумана колоссальная схема. Была выделена сумма, эквивалентная шестистам миллионам долларов, которую перевели в банки олигархов и на которую затем и выкупили аукционное имущество. Тем самым была фактически совершена кража, в результате которой государство потеряло двадцать процентов собственности, оцениваемой во многие миллиарды, и не получило ничего взамен...
   Уровень продажности на протяжении всего периода "лихих девяностых" был таков, что... Покупалось и продавалось всё... Скупались на корню суды... Скупались даже, как говорят свидетели, должности в кремлёвской администрации.
   Тех, кто не хотел продаваться, запугивали...
   Семибанкирщина гуляла по стране, как по буфету...
   Коррупцией было всё...
   До чего же вы страну довели...
  
   Поэтому сейчас, когда "несогласные" вдруг взяли на себя попытку заявить
   что-то народу о жизни, у них не получается - грехи прошлого не пускают...
  
   Теперь этим людям выгодно делать вид, что они страстные борцы с коррупцией, что они видят всё, знают всё, готовы прийти на смену, и ими накоплен гигантский опыт... Правда.... Только гигантский опыт в чём?..
   В том, как в 1990-ые годы были фактически преданы многие миллионы русских
   за границей?..
   В том, что у страны не было собственной международной политики?..
   В том, что старики и дети были брошены умирать нищенской смертью, потому
   что даже те копеечные пенсии, которые были в то время, не выплачивались
   месяцами?..
   Прямая вина за дефолт 1998-го года лежит на действиях тогдашних членов правительства и ряда сотрудников кремлёвской администрации, которые крайне активно играли в ГКО и не потеряли ни копейки...
   Им как-то удалось выдернуть свои деньги...
  
   Им даже удалось сделать так,
   что статья "недра со всеми их богатствами принадлежат народу",
   оказалась вычеркнута из конституции 1993-го года...
  
   Но теперь они страстно борются, только не очень понятно, за что...
   К чему они призывают?.. Какую страну они хотят построить?..
   Что для них то самое будущее?.. Бандитский капитализм 1990-ых?..
   Потеря российской государственности?..
  
   Среди известной части "интеллигентов" царит воззрение:
   "Всё, что делает Америка, - хорошо, всё, что делает Россия, - изначально плохо".
  
   Любое движение в сторону США расценивается этими людьми как однозначно правильное, а сама Америка воспринимается как эталонная страна...
   А жизнь в России выглядит как временная командировка, после которой можно отбыть в тот самый рай, где тебя ждут с распростёртыми объятиями...
   Главный критерий -
   поддерживает или не поддерживает какую-либо идею Госдеп или Белый дом...
  
   Во многом в провале американской идеи можно винить самих американцев. Ведь в начале 1990-ых годов, когда россияне были страстно влюблены в Америку и всё американское, сюда приехало большое количество специалистов, которые должны были оказать грамотную помощь, постепенно выстроить модель демократии и принять участие в организации процесса приватизации...
   В конечном итоге в Америке были возбуждены иски против приватизаторов - правда, только с американской стороны, против наших почему-то никто ничего не возбудил...
   Мало того, в команде Ельцина, работавшей перед выборами 1996-го года, присутствовали американские специалисты, и, судя по тому, что они советовали, ни о каком проведении честных выборов даже речи не шло...
   И такие вещи необходимо очень чётко понимать и осознавать...
  
   Общеизвестна формула: демократия -
   это когда меньшинство имеет право высказать свою точку зрения...
   Безусловно, это так...
   Но это не значит, что данная точка зрения должна стать доминирующей в обществе, что большинство обязано жить по правилам, высказываемым меньшинством. Это уже не демократия...
  
   Необходимо, проживая в обществе, не провоцировать конфликт, а пытаться найти разумные методы решения... Почему это происходит - отрабатываются ли какие-нибудь деньги, нужно ли это, чтобы раскачать ситуацию в стране, - вопрос...
  
   На какие деньги существует движение "несогласных?..
   Как им удаётся покупать замечательные машины, вести богемный образ жизни?..
   Из каких источников оплачивается "революционная" деятельность?..
   Почему такой бешеный интерес в США к политикам, которые не способны
   набрать в России хоть сколько-нибудь значительный процент голосов?..
   Страшно далеки наши оппозиционеры от понимания того, в какой стране они
   живут и среди каких людей...
   Профессиональные борцы с чем угодно...
   Непонятно, в чём состоит их идеология,
   что они могут предложить конструктивного?..
  
   Являются ли эти люди врагами России?
   Кто-то, бесспорно, да... Многие из них ненавидят Россию и готовы сделать всё, чтобы она перестала существовать как государство...
   Никто из них не связывает свою дальнейшую жизнь с Россией, а скорее относится к этому как к тяжёлой, но важной работе...
  
   С каким упоением "несогласные" ждут оранжевых революций, рассматривая каждую как предвестник того, что именно такая судьба будет уготована России...
  
   Говорить надо на языке своего народа...
   Поэтому, когда во время оппозиционной демонстрации активист закричал
   по-английски, обращаясь к западным корреспондентам, он, конечно, работал на западную аудиторию, "беседовал на языке заказчика"...
   Однако российскую аудиторию он в этот самый момент потерял навсегда...
   Их аудитория - за рубежом, а не здесь, и гораздо больше людей и организаций, которые их поддерживают, тоже находятся за рубежом, а не в России.
   С чем связан их провал? С тем, что они давно не слышат людей, среди которых живут, не понимают, чем они дышат...
  
   Из таких осколков былых времён невозможно слепить единую партию...
   У них разные взгляды, они не очень понимают, чего хотят, потому что прекрасно сознают, что их призывы - не программа... Более того, у них нет никакого позитивного опыта осуществления того, о чём они говорят...
   Это скорее сборище политических неудачников, раскачивающих ситуацию и уничтожающих веру россиян в реальную возможность изменений...
   Они озлоблены... Они раздосадованы... И они выполняют крайне опасную роль тарана демократических свобод, через брешь, пробитую которым, хлынет совсем другая сила - мутная волна экстремизма...
  
   Потерянное поколение...
   Молодые люди, становление которых прошло в эпоху подлости 1990-ых годов, повального бандитизма и массово спивающихся бывших промышленных городов...
   Отцы этого поколения - деклассированные военнослужащие, нищие врачи, брошенные инженерно-технические работники...
   Большинство этих ребят выросли с разведёнными матерями или в семьях, по которым прошёлся страшный "русский крест" - когда смертность мужчин достигла феноменально высокой отметки по сравнению с Советским Союзом, а средняя продолжительность жизни упала до 59-и лет...
   Они привыкли считаться только с силой и искренне верят, то вокруг все враги...
   Они видели великое перемещение народов, когда их традиционные зоны обитания вдруг заполонили люди, которые плохо говорят по-русски и принесли с собой совершенно чуждую культуру...
   В итоге мы имеем поколение людей, которые прекрасно понимают,
   что мы живём в классовом обществе, и если нет денег, то ничего добиться нельзя...
   У них нет общей идеологии, нет общей идеи, нет общего дела...
   Их родители озлоблены и брошены, они готовы к любому негативному ответу.
   Поэтому эти молодые люди с нетерпением ждут революции...
  
   Специфика нового поколения в том, что в массе своей оно не прошло через систему пионерской организации и пионерских лагерей...
   Эти ребята практически асоциальны...
   Они не чувствуют чужую боль, не умеют сострадать...
   И на этот субстрат очень легко ложатся разнообразные идеи...
  
   Неуважение к своей истории и нежелание её знать, стремление подчеркнуть собственную исключительность на фоне общей безграмотности населения приводят к радикализации взглядов. Возникают совершенно безумные теории...
   Именно эти ребята, с самого детства брошенные всеми и предоставленные самим себе, являются питательной средой для разнообразных местнических организаций... Они боятся, что не выдержат конкурентной борьбы в современном мире, где за ними зачастую нет даже родительской поддержки...
   Они лишены возможности продвинуться по социальной лестнице...
   Они не учились в престижных школах, потому что их родители не в состоянии были за это платить... Они вообще плохо образованы...
   Им закрыты дороги в платные, некогда престижные вузы...
   Они понимают, что у них никогда не будет хорошей работы, но им, так же как и сверстникам, хочется иметь дорогие мобильные телефоны...
  
   Но молодёжь всегда стремится к восстановлению справедливости, и с её точки зрения справедливость восстанавливается крайне легко...
  
   И тогда рядом появляются взрослые люди - либо преступники, либо вчерашние сотрудники... выброшенные на улицу и неприкаянные, либо сумасшедшие с националистическими идеями...
   В умелых руках ребята становятся замечательной пластичной массой, из которой можно с лёгкостью вылепить и банду, и партизанский отряд, и фанатское объединение - любой клуб по интересам...
  
   Несколько обнадёживает лишь то, что среди молодёжных экстремистских организаций отсутствует единство... Они исповедуют очень разные идеологии...
   Со временем у членов группировок происходит явное изменение сознания...
   Эти ребята активно занимаются спортом...
   Что бы они ни делали, кровь в них так и гудит...
  
   Большое скопление народа всегда является желанной средой для терактов, цель которых - раскачивание ситуации в стране...
   После осуществления теракта всегда можно направить гнев толпы в любом угодной тебе направлении, по любому сценарию...
  
   Необходимо понимать, что одной из специфических особенностей юношеской психики является полнейшее неуважение и пренебрежение к жизни других людей...
  
   Нельзя сбрасывать со счетов настроения молодых людей, недовольных социальным расслоением и тем, что у них нет будущего...
  
   Национальный вопрос...
   За последние годы россиянам предлагали разные лозунги, но в конечном итоге все они сводились к одному:
   живи как тебе нравится, единственным мерилом твоего успеха являются деньги...
   Мораль исчезла...
  
   Многие века в царской России национальность не играла особой роли, гораздо важнее была сословность... Никто не задавался вопросом, какой национальности были Пушкин, Лермонтов, Милорадович, Барклай де Толли и Багратион...
   20-ый век внёс свои коррективы. Мы гордились своим интернационализмом, издевались над Америкой, где линчуют негров...
   Наверное, инстинктивно наши руководители чувствовали, что национализм - страшная болезнь, и эта жуткая зараза, вырвавшись из-под контроля, в любой момент может разорвать страну на части...
  
   Что же такое нация? Что такое народ?
   Почему в народе, на протяжении почти столетия воспевавшем интернационализм, национальные мотивы зазвучали вдруг с такой силой?..
   Бытовой национал-шовинизм представляет собой проявление распада личности, форму душевного заболевания...
  
   О пессимизме и равнодушии...
  
   Нам удалось воспитать безответственных мужчин и развращённую молодёжь...
   Это получилось само, во многом за счёт того, что исчезла идеологическая составляющая, и люди стали расти как сорняк. Тут же в больших количествах появляются передачи, цель которых - донести до сознания людей простую мысль: "Потребляй, потребляй, потребляй!"
  
   И в конечном итоге подобная обработка, стирающая грани между пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, приводит к появлению совершенно новой породы людей - "безродных космополитов", которым наплевать на свои этнические корни, которые считают, что всё позволено, которые вообще не понимают, что такое целомудрие во всех смыслах этого слова...
   Люди, которые называют себя прагматиками для оправдания собственной подлости, не понимая, что на самом деле они циники...
   Люди, которые не понимают, что такое Родина, потому что меньше всего им хочется за неё умирать, но зато убеждённые, что жизнь их самих бесконечно важна, но никто из них никогда не задумывался, чем именно они так ценны?..
  
   А может, и не надо ни о чём думать?
   Надо просто решить, что пришло время потребления, а раз время потребления, то всё можно... Всё можно простить, и никто не виноват...
   И нормально, что издаются журналы, где детям доступно объясняют, что главное - это гламурно потреблять. И герои - не те, кто жертвует своей жизнью, а те, кто в этой жизни устраивается. Настоящие герои живут на Рублёвке, а дураки подставляют себя под пули в горячих точках или спасают людей из огня...
   Гимн современной девушки - что нужно, чтобы стать крутой мажорной тёлкой...
  
   Американская модель "тяжело работать, стать миллионером, всего добиться" сменилась новой американской моделью:
   "найти, на кого подать в суд, и отсудить у него миллион"...
  
   У нас пока с судом проблема, поэтому мы просто рассуждаем, как бы клёво выйти замуж (или жениться), чтобы папик устроил на сытное место в какой-нибудь банк...
  
   Конечно, странно считать этих людей врагами России...
   Но по большому счёту - а кто они ещё?..
   Ведь это от них исходит колоссальное неверие общества
   в возможность любых позитивных преобразований...
  
   Выросло целое поколение людей, не желающих брать на себя ответственность
   и всегда объясняющих, что все вокруг виноваты в их проблемах...
  
   Когда мы говорим о врагах России, возникает вопрос - а кто же друзья?
  
   Армия, Флот и Ракетные Войска...
   Хотя сейчас можно точно сказать, что истинная спасительница современной России - это, конечно, атомная бомба. Иначе нас бы уже давно демократизировали по югославскому варианту и разделили на ряд суверенных государств...
  
   Внешние враги России...
  
   За долгие века существования Россия видела разные формы предательства практически от всех существенных политических игроков...
   Уж кто только нас не предавал!..
   Даже "братушки-славяне", обязанные нам своим освобождением, и то не остались в стороне...
   С чем это связано? С тем, что мы такие честные, или с тем, что мы такие наивные?..
  
   Внешняя угроза существовала всегда...
   Поэтому всегда существовало понятие "врагов"...
  
   Мелкие страны могут с большим удовольствием на нас потявкать, пытаясь обидеть и пересмотреть итоги Великой Отечественной - Второй мировой войны...
   Кроме того, это очень выгодный бизнес - регулярно жаловаться на такого гигантского и страшного соседа, это приносит деньги...
  
   Так что всегда были, есть и будут люди, которые ненавидят Россию, русский народ и российскую государственность, но при этом нельзя сказать, чтобы они реально определяли политическую карту мира...
  
   Всегда возникает вопрос, кто виноват и что делать?
  
   Коррупция... И судить их надо как за измену родине...
  
   Детей перестали любить, они превратились в обузу...
   Количество ребят, находящихся в детских домах при живых родителях, настолько велико, что мы с ужасом сравниваем эти данные с количеством сирот после Великой Отечественной войны. Сейчас их стало больше...
   И им ещё повезло! Повезло, что их матери не избавились от них при рождении...
  
   Выхаживать рожениц мы научились... А вот то, что происходит с детьми дальше, и сколько их уходит из жизни, не достигнув четырнадцати лет...
  
   Особенность современного мировоззрения нашего народа состоит в том, что даже материнский капитал стали воспринимать как бонус...
   Стали рожать детей и от них отказываться...
   А если ты отказываешься от ребёнка, а потом твои родители забирают его из детского дома и усыновляют, то это довольно выгодный бизнес -
   потому что государство за этого ребёнка доплачивает...
   А бывает, что в хорошие, любящие, но бедные семьи можно приходить и отбирать детей...
   Ну и, конечно, финальное проявление ненависти к детям в нашей стране - это громкие бракоразводные процессы с задействованием мощностей телевидения, радио, Интернета, печатных СМИ...
   Только представьте: несчастный ребёнок, живший до этого несколько лет в атмосфере любви, когда ему казалось, что папа и мама, самые близкие ему люди, любят и уважают друг друга, вдруг оказывается вовлечён в страшную грязь...
   И никто не думает о ребёнке, о его психике, никого не волнует, то с ним произойдёт в дальнейшем...
  
   Жестокость проникла абсолютно на все уровни...
  
   Педофилия, наркотики, алкоголизм...
  
   Ученики избивают учителей...
  
   Воспитание - это ежедневный, ежеминутный, ежесекундный труд...
   Ребёнок не может быть просто предоставлен самому себе. он должен постоянно ощущать присутствие взрослого в своей жизни, должен понимать, что ему в любой момент есть к кому прийти за помощью...
   Он не должен бояться своего участкового, не должен бояться милиционера на улице, не должен бояться взрослых, которые его окружают, не должен бояться своего учителя...
   И после школы он должен знать, куда идти. Должны быть кружки, спортивные секции, доступные для всех детей, - потому что талант выражен не у каждого ребёнка, но воспитательное воздействие тех же спортивных секций очень высоко...
  
   При Советской власти была блестящая, налаженная работа всей системы, которая в конечном итоге приводила к тому, что дети вырастали образованными, в приличной физической форме, обладающими определёнными знаниями, умениями, навыками и моральной планкой...
  
   Сейчас же дети сразу после уроков выходят в уличные университеты и, заканчивая их, знаю одно: главное - выжить. И какой ценой - роли не играет...
   Так что чему удивляться, что у этих детей кумирами являются
   персонажи "Дома-2", а не герои Великой Отечественной войны?
   Чему удивляться, что для них не возникает вопроса, торговать телом или нет, -
   возникает вопрос за сколько?..
   И не дай Бог вы решите прочитать какой-нибудь детский журнальчик -
   скорей всего, после этого вам захочется схватиться за пистолет...
  
   Атака на будущее
  
   "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"...
  
   Революцию делать легко - она построена на принципе "я против"...
  
   Да, сначала появляются пассионарии...
  
   В 1990-ые годы они железной рукой, практически огнём и мечом проводили
   изменения, в которые тогда ещё верили...
  
   Святое дело "разрушить" уже, кажется, выполнено, а "строить" они не умеют...
  
   Выяснилось, что среди разрушенного оказалось и несколько строений, значимость которых мы поначалу не осознавали в полном объёме...
  
   И одно из них - школа...
  
   С вузами ситуация обстоит не лучше...
  
   Разнообразные университеты и академии превратились в рассадник деструктивных идей... Их стало очень много, они легко и с радостью, считая, что это и есть рынок, продают дипломы и оценки на экзаменах, но не дают знаний...
  
   Студенты выходят из вузов не только неготовыми к реальной работе, но и в принципе не уважающими старшее поколение...
   Распалась научная преемственность, произошло критическое старение кадров,
   образовался колоссальный провал...
  
   В педагогических вузах целые выпуски никогда не доходят до школ...
  
   А если говорить о медицине...
  
   Образование является миной замедленного действия.
   Безграмотные действия в этой области приводят к страшным последствиям...
  
   Второй миной замедленного действия оказалась медицина...
  
   Сейчас ещё есть сдерживающий фактор - девяностолетние специалисты старой
   школы, которые каким-то чудом задержались в системе...
   Но пройдёт несколько лет, и та плеяда сгинет...
  
   И в полный рост заиграют умники с "дипломами"... Они будут лечить и управлять...
  
   Появилось поколение менеджеров, которое во всём видит исключительно деньги...
  
   У людей должно быть будущее...
  
   Вы одумайтесь!
  
   Вы не можете разрушать, если не знаете, что хотите создать...
   Сначала делается план... А какой план у вас?..
  
   ..........
  
   Когда место красит человека
  
   Мы ведь просто такие люди. Фактически мы всегда живём ради какой-то идеи...
   И когда в 1990-ые годы идеей стал лозунг
   "обогащайся, кто может, делай, что можешь!"
   и материальный фактор превратился в главный критерий успешности,
   можно ли было требовать от людей, чтобы, добравшись до механизма
   обогащения, они не воспользовались им для себя?
   Время показало, что для того чтобы стать невероятно богатым, не надо быть
   умным, не надо быть талантливым,
   надо всего лишь уметь пользоваться связями...
   А это коррупция. Можно запнуть гигантскую нефтяную компанию...
   Можно потом легализоваться... Можно кинуть ближайших друзей и учителей...
   Можно, не имея высшего образования, стать губернатором -
   да кем угодно, при желании... Деньги решат всё...
  
   ..........
  
   Те вызовы, которые стоят перед Россией сегодняшней, практически полностью совпадают с вызовами, стоявшими перед ней накануне решения об отмене крепостного права...
  
   Ужас в том, что, когда начинаешь читать царский манифест и сопутствующие документы, накатывает ощущение сегодняшнего дня и порождаемая этим историческая беспросветность, лишающая всякой надежды на счастливое будущее...
  
   Хотя вместе с этим необходимо понимать, что в России постоянно реализуется поговорка "глаза боятся, а руки делают"...
  
   Поэтому, каким бы пессимистичным и ужасающим ни казалось грядущее, тяжёлая работа позволяла перемалывать всё и выходить на какой-то новый этап.
  
   Но при этом всегда требовались два условия.
  
   Первое - сильная власть.
  
   Второе - национальная идея.
  
   Без чёткого и ясного формулирования цели, без понимания, куда и зачем мы идём, никогда наши граждане не могли добиться сколь-нибудь внятного результата.
  
   И надо отметить, что, к сожалению, никогда не жила Россия в условиях отсутствия коррупционеров и коррупционных схем.
  
   Поэтому так и важна крепкая рука, способная вовремя взять за шиворот, тряхнуть
   и сказать: "А ну-ка делать! Не сметь воровать!"
  
   Так что ручное управление является неизбывной частью российской государственности...
  
   Страну невозможно переделать в одночасье.
   Несколько поколений фактически потеряны.
   Морально-этическая шкала размыта... Понятия "хорошо" и "плохо" исчезли...
  
   Государство живёт счастливо, когда его мудрые показывают ему пример...
  
   Изменить сознание - изменить страну
  
   "Я хотел бы быть таким правителем для народа,
   каким бы я хотел, чтобы был правитель, если бы народом был я"
  
   Необходимо, чтобы люди, занимающие самые высокие государственные посты, показывали обществу пример...
  
   "Правление есть исправление...
   Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?"
  
   ..........
  
   Выбираясь из духовной пустыни, мы постоянно видим ложных идолов и ложных кумиров...
   Народ мечется, не понимая, как и чем заполнить то, что вчера им казалось духовностью, и как освободить место для чего-то нового...
   Они ищут, к чему бы приткнуться и увлекаются самым ярким...
  
   Под этой пеной - гламурной или бандитской, мистической или запутавшейся в различных религиозных направлениях - постепенно формируется чистая материя новой русской души...
  
   Но здесь очень важно, чтобы хоть частично присутствовало новое понимание цели.
  
   Совпадение представлений русского народа о справедливости с его естественной набожностью, которая будет развиваться и находить своё проявление и в повседневной деятельности...
   Ведь уже сейчас основная масса народа на инстинктивном уровне отрицает современные методы ведения бизнеса...
   При этом всегда есть очень чёткое различие. То, чем восхищается гламурная тусовка, вызывает глубочайшее раздражение у людей...
   Реакция русского человека на бестактное поведение олигархов, возящих самолётами дам для своего развлечения, однозначна...
   Это не зависть, а просто отторжение...
  
   Русь не случайно величала себя Третьим Римом...
  
   Москва и Русь перенимают эстафету духовности...
   Именно в этом великое предназначение русского народа...
  
   Русский народ находится на своей земле много веков... Русский народ - это
   подданные Российского Государства, величавшего себя Русью...
  
   Постепенно, через кровь и боль, через гигантские междоусобицы, через войны, через взаимопроникновение традиций, через обогащение культуры все эти разнородные кусочки плавились и перемешивались в гигантском горниле, в котором формировалось коллективное мышление русского человека, сочетающее в себе и славянское прямодушие, и воинственность скандинавов, и мудрость евреев, и хитрость и умение приспособиться к жизни татар...
   Все они вступали в сложные комбинации, из которых и образовался русский народ.
  
  
   "Вынесет всё - и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе". Некрасов...
  
   Поражает наша способность к выживанию...
  
   Необходимо понять, что каждый из нас может сделать на своём уровне...
   Необходимо создавать и распространять позитивный настрой, основанный не на
   самовнушении, а на реальных примерах реальных достижений...
  
   Сегодня страна находится в состоянии, при котором рано или поздно придётся
   определяться - куда идём?.. И нет ответа...
  
   А никто не подумал о том, что народ вдруг очнётся и начнёт думать о себе сам?..
  
   Никого это не пугает?..
  
   Может, власть вспомнит, что всё-таки она для народа, а не народ для власти?..
  
   Куда ведёт Русский Путь?
  
   "Возлюби ближнего своего как самого себя.
   В этом весь Закон, остальное - его толкования".
  
   Вся история человечества подтверждает, что наибольшее количество
   пассионариев выходит именно из самых угнетённых слоёв...
  
   Генетика позволяет определить путь, который прошёл род на протяжении тысячелетий... Можно предположить, что части души передаются по наследству...
  
   Коммунизм наиболее близко подошёл к идеалу, провозгласив принцип:
  
   "человек человеку друг, товарищ и брат"...
  
   Русский за границей...
   Большинство русских за границей - это программисты или учёные...
   Он умён и не стесняется это признавать... Он хорошо образован...
   Он постоянно говорит, что хорошо, а что плохо...
   Он всегда знает, где правда, и не боится её высказывать...
  
   А местные считают русских гораздо умнее себя, смотрят на них с опаской и
   страшно ненавидят Россию как страну...
  
   При этом по миру ходят легенды о потрясающей духовности и тонкости русского народа, а загадочную русскую душу не в силах понять ни один психоаналитик, потому что душа русского человека - это целый космос, это вселенная...
  
   На долю нашего народа выпала колоссально тяжёлая, болезненная задача:
  
   найти Правильный Путь...
  
   Мы отвечаем перед всем человечеством за то, чтобы говорить:
  
   "Люди, Бог есть, поэтому надо жить по Его Законам"...
  
   Мы удивительны в собственной вере и в собственном понимании того,
   что есть справедливость...
  
   И мы, что бы ни случилось, никогда не отказываемся от своих принципов...
  
   Поэтому мы не можем сказать:
   "Делайте, что хотите... плевать нам..." - даже если нам это выгодно.
  
   Мы говорим: "Нет, это неправильно, это несправедливо..."
  
   Почему мы не поддержали американцев, когда они просили...?
   Потому что невозможно было поступить иначе...
   Потому что нельзя было своими руками поддерживать несправедливость...
  
   Ведь каждый из нас в какой-то момент времени понимал, что вот сейчас можно
   промолчать, тихо отсидеться... и всё будет хорошо...
  
   И вдруг что-то вспыхивало внутри него, и он вскакивал и говорил правду,
   не в силах быть причастным к общей подлости...
  
   Мы живём для того, чтобы говорить: "Этого делать нельзя"...
  
   Мы победили во Второй мировой войне, потому что естественное чувство справедливости русского народа оказалось выше, чем хвалёный немецкий порядок, потому что русский народ не позволял себе причинять другим эти омерзительные, зверские страдания и мучения, как это делали немцы...
  
   Разве такое поведение можно объяснить рациональностью, здравым умом? Нет.
  
   Потому что в каждом их нас живёт немножко от Достоевского, немножко от Толстого и немножко от Чехова... Мы чувствуем чужую боль, и нам она небезразлична...
  
   Мы никогда не будем радоваться чужому несчастью,
   даже если оно случилось с нашими злейшими врагами...
  
   Именно поэтому, когда в Америке произошла трагедия 11 сентября 2001-го года и по телевидению нам показывали радостных, счастливых, смеющихся, танцующих арабов, в России это вызывало раздражение и омерзение...
   Потому что, какими бы ни были американцы, желать людям смерти нельзя...
   Это несправедливо, неправильно...
   Мы ведь милосердны, и мы действительно добры...
  
   Мы - великий народ, который пришёл на эту землю для того, чтобы, когда весь мир теряет малейшее представление о человечности и справедливости, сказать: "Что вы делаете?"
  
   Когда все вокруг нас начинают громко задаваться вопросом, политкорректно это или неполиткорректно, мы им отвечаем: "А что дала ваша политкорректность?"
  
   Политкорректность заставляет нас уважать всех...
   Но русский человек не может быть политкорректным, русский человек должен
   быть честным...
   Когда русский человек видит мерзавца, то говорит ему, что он мерзавец...
  
   Зачем мы, живя в России и ежедневно терпя дикие унижения, голод, оскорбления, предательство власти и её ненависть к нам, постоянно пытаемся привить нашим детям какой-то иной смысл бытия - несмотря на то, чему их учат в школе?..
   Мы продолжаем говорить о том, что надо любить ближнего, а не вести себя как олигархи...
   Мы по-прежнему пытаемся научить наших детей тому, что нужно любить стариков, прощать им их трудный возраст и терпеть...
   Мы говорим им о том, что нет женщины выше и прекрасней, чем мать...
   Почему каждый раз мы взываем к тонким материям, которые, казалось бы, никому не нужны в этом материалистическом мире, почему мы не живём по тем стандартам, которые нам пытается подсунуть телевидение, почему не хотим, чтобы наши дочери и сыновья были похожи на поп-звёзд?..
   Почему в самый ответственный момент, когда можно выгодно продать интересы наших братьев и соседей, мы, зная, что они нас всё равно потом предадут, говорим: "Нет, мы не будем этого делать, потому что это несправедливо"...
  
   Что мы за народ такой?
  
   Казалось бы - все вокруг давно со всем смирились, плюнули на всё и покорно ходят на поклон... улыбаются уродливо, притворяются...
  
   Но в какой-то момент обязательно находится человек, который встаёт и говорит:
   "Это же несправедливо"...
   И обязательно найдутся люди вокруг, которые поддержат его и скажут:
   "Ты прав! Ты молодец, мы с тобой!"
  
   При этом обмануть нашего человека невозможно...
   Какую бы якобы оппозицию для него ни придумывали, он смотрит на неё и не верит.
  
   Что с нами ни делают, как нас ни мучают, мы становимся всё чище и чище...
   Вот только тех, кто это выдерживает, остаётся всё меньше и меньше...
  
   В какой ещё период истории было, чтобы великая страна потеряла
   гигантскую территорию, сумасшедшую часть населения и богатства,
   никому не проиграв в войне?
  
   Просто так взяли и отдали...
   И после этого всё равно выжили и даже сохранили иллюзию оптимизма...
  
   Нам необходимо как можно скорее осознать, что главная задача,
   ради которой мы существуем на этой земле и только и можем жить, -
   это борьба за справедливость, за то, что правильно...
  
   Быть русским крайне сложно и почти всегда непочётно...
  
   Требуется немалое усилие для того,
   чтобы обрести чувство национальной гордости.
  
   Практически любой контакт с носителем западной цивилизации начинается для
   россиянина с выслушивания лекции о том, как надо жить...
  
   За что же так не любят русских?
  
   Представьте: вы постоянно видите рядом с собой человека, который внешне похож на вас, но думает совершенно по-другому. При этом вы никак не можете понять, как именно он думает, по каким прихотливым путям движутся его мысли... И самое неприятное - когда вам кажется, что вы поступаете совершенно верно, он вдруг заявляет, что не согласен с вами. Мало того - где-то в глубине души вы понимаете, что в его словах есть справедливость...
  
   Примерно такое чувство возникает каждый раз у носителей западной цивилизации, когда они ни с того ни с сего вдруг замечают, что Россия есть, что она очень большая и что с ней приходится мириться...
   При этом принимать все идеалы русские не то чтобы не хотят,
   но относятся к ним... без неприязни...
  
   Однако, приходя в Россию, западные идеи превращаются в нечто иное...
  
   Становятся богаче, глубже - а потом ещё и возвращаются
   в виде выдающихся произведений искусства и культуры...
  
   Кто кого собирался просвещать?
  
   Мы собирались принести им высокую культуру, а они нам Толстого...
  
   Загадочная русская душа... Дягилевские сезоны... Пушкин и Достоевский...
  
   И вообще - разве не русской короне вечно стремились служить самые
   выдающиеся умы Европы, понимая, что там... возможности другие?..
  
   Архитекторы могли позволить себе по собственной концепции выстраивать целые города...
   Это ведь именно миланские мастера во всю мощь развернулись в Московском Кремле...
   И в Санкт-Петербург приехали итальянцы, почувствовав, что там-то они обязательно покажут всё, на что способны...
  
   Русские... Они сумасшедшие и странные...
  
   Они без всякого прагматизма бросаются в бой и гибнут, спасая союзников...
   Эта история времён Первой мировой войны...
   Русские солдаты пожертвовали своими жизнями ради братушек-болгар - что впоследствии не помешало братушкам-болгарам продать нас по полной программе...
   Но мы шли - шли спасать Грецию...
  
   Что же это за народ такой?.. Мы непонятный народ...
   Народ, в котором всё перемалывается...
   в удивительные ростки, и вырастают гигантские творения...
   Народ, которому и завидовать-то вроде не за что, потому что живём тяжело, а
   всё же хочется быть причастным, потому что жизнь иная...
  
   В этом особенность России -
   кому многое даётся, с того много и спрашивают, и наказывают за любую ошибку...
  
   Но, конечно, по уровню дарования, по уровню бесшабашности,
   по уровню влюблённости в идеи равных нам мало...
  
   Есть в метеорологии такое понятие - место, где формируется погода...
  
   Вот в этом и состоит особенность нашей страны...
  
   Россия - это территория, на которой формируется погода...
  
   На русском народе лежит печать избранности.
  
   Суть этой избранности определяется ощущением справедливости...
  
   Если существует несправедливость, русский человек спокойно жить не может...
  
   Справедливость - это очень тонкая материя, это категория вселенской гармонии,
   гармонии окружающего мира и происходящего события...
  
   Справедливость имеет очень слабое отношение к законности,
   она не поддаётся описанию, но она понятна каждому русскому человеку...
  
   И вот этот внутренний камертон справедливости в какой-то момент времени
   является определяющим,
   это камертон, который задаёт гуманистическая традиция русской литературы...
  
   Это то, чего не объяснить иностранцу...
   Это то, что абсолютно не прагматично...
   И то, что не удаётся заставить понять американского политолога или советолога.
   Он никогда не поймёт, почему мы...
   И наши доводы - мол, "да нехорошо как-то, несправедливо", -
   они принять не могут...
  
   Протестантский мир давно живёт категориями разумности и выгоды...
  
   Мы же предпочитаем жить по понятиям справедливости...
  
   Именно поэтому у нас гигантское будущее...
  
   Мы постоянно одержимы мессианской идеей...
  
   Мы живём с ощущением, что нам будет открыта какая-то тайна,
   и готовим себя к ней...
   И воспринимаем это не как индивидуальный подвиг, а как коллективный,
   забыв о выгоде и прагматизме...
   и стремясь к достижению гармонии и высшей правды,
   что и составляет эту категорию справедливости...
  
   Конечно, это необычно и нерационально...
   Это во многом мешает нашим отношениям с Западом...
   С другой стороны, Россию отношения с западным миром никогда особенно не волновали... Более того, любые попытки соответствовать западным стандартам и представлениям западного мира о России приводили к ослаблению позиций нашей страны...
   Нам гораздо важнее не подстраиваться под чьи-то представления о нас,
   а следовать своему внутреннему ощущению...
   Именно тогда и получаются великие прорывы...
   Любое копирование и западничанье обречено на провал...
  
   Особенность национального характера...
  
   Уровень русской культуры оказывается слишком другим, словно с иной планеты.
   Он попадает в совершенно иную шкалу измерения, нежели то бытовое, мещанское счастье, которое несут с собой европейцы, считая, что каждый русский мечтает о маленьком домике, тихом палисаднике и фрау, которая целый день будет стряпать и стирать, а по воскресеньям...
   Выяснилось, что в представлениях русских о счастье невозможно счастье мещанское, а возможно только цельное, свободное, не подчиняющееся структуре представлений о счастье носителей западной цивилизации.
  
   Нас, конечно, ждёт великое будущее, но только в том случае, если мы начнём осознавать ответственность, которая лежит на нашем народе, и перестанем притворяться маленькими европейцами...
   Мы не должны казаться маленькими бюргерами...
  
   В нас живёт совсем другое начало, гораздо более мощное, гораздо более точное.
  
   Мы - россияне, это гораздо более широкое понятие...
  
   Мы не случайно являемся наследниками Великой Земли...
   Эта Земля долгие века была перекрёстком...
   По этой Земле ходили очень разные племена...
   Эта Земля гораздо более древняя, чем мы...
   Земля, которую нам во многом ещё только предстоит узнать и понять...
  
   Какое счастье - осознавать многотысячелетнюю историю
   и цивилизованные глубины, которые перед тобой открываются...
   Ведь почему-то именно наш народ остался на этой Земле...
   Именно наш народ унаследовал великие традиции...
   В этом есть и избранность, и предначертание:
   на таком разломе может остаться только великий народ...
  
   Мы остались, и с плеч гигантов, которые были до нас, мы заглядываем вдаль...
   Именно поэтому нам уготовано великое будущее. Будущее победителей...
   Великого народа, выжившего, несмотря на глупость и подлость
   своих правителей, мощь внешних врагов и природные катаклизмы...
  
   Земля Русская...
   И это умение Русской Земли - убрать остроту - совершенно удивительно...
   Есть что-то примиряющее в энергетике этих мест...
   И даже самые неразрешимые, на первый взгляд, проблемы мудро, хотя и
   небыстро, приходят к единому... создавая уникальный исторический продукт...
  
   Величие России не только в Русской Земле, но и в Русском Языке...
  
   В Русском Языке заключено продолжение традиций великих народов,
   великих наций...
   Это язык, который базируется на великой культуре, обогащающей душу и
   являющейся проявлением великой души...
   Это такой процесс взаимного обогащения...
  
   Удивительная роль ждёт русский язык,
   который будет покорять всё новые и новые территории...
  
   Россия - страна непонятная, некое увеличительное стекло,
   в глубине которого сидит маленькая золотая искорка, называемая совестью...
  
   Не случайно говорят, что в России купола золотые, снег белый и Господь её любит.
  
   Пробуждение религиозного чувства в народе приводит к высвобождению
   колоссального количества позитивной энергии, преобразующей жизнь страны...
  
   Выдающиеся взлёты в мировой истории довольно часто имели место в странах, где исповедовалась толерантность религиозных учений по отношению друг к другу.
  
   Россия даёт удивительный пример мирного сосуществования религий...
  
   Мы должны показать человечеству, погрязшему в прагматизме и фактически в
   атеизме, новые уровни духовности...
   Задача эта непроста...
   Она требует понимания уровня ответственности и осознания того, что именно
   нам переходит духовная эстафета...
   Нам предстоит духовная работа со всеми представителями религий,
   в которых присутствует искра души синайских свидетелей
   и живёт осознание ответственности перед Творцом...
  
   Столкновение с носителями иной ментальности неизбежно...
   Оно и так происходит ежеминутно, проявляясь в непонимании нашим народом принятых сегодня подходов в мировой политике и отказе от принципов прагматичности - равно как и в нашем вечном, абсолютно правильном и естественном стремлении к справедливости, которое в долгие годы духовного безвременья являлось моральным ориентиром, проявлением Божественной искры в нашем народе...
  
   Борьба идеологий будет жестокой и долгой...
  
   Нужно быть готовыми к непониманию и критике, которые обрушатся на нас со стороны носителей идеологии прагматизма как в нашей стране, так и за рубежом, и противопоставить им свою несокрушимую веру и поступки на базе веры, отвечающие критериям справедливости...
  
   И пусть эти поступки говорят сами за себя.
  
   Путь обретения духовности и проявления её в реальной жизни будет долгим,
   но осознание народом общей задачи поможет его преодолеть...
  
   Этот путь мы должны пройти без кровопролитий и братоубийственных войн,
   чтобы вернуть справедливость в повседневную жизнь людей,
   вновь обрести себя и услышать Бога..."
  
   Господь не оставит нас...
  
   **********************
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Какая есть самая большая Заповедь в Законе Божием?
  
   Вся суть Божьего Закона, который был дан людям, и в котором содержится
   главный закон человеческой жизни...
  
   Самая большая Заповедь - это Заповедь о любви к Богу.
  
   И вторая, подобная ей, - о любви к ближнему.
  
   Мы называем это двуединой Заповедью:
   возлюбить Господа Бога своего и ближнего своего, как самого себя.
  
   Очень важно понять, а возможно ли вообще применить эту Заповедь?
  
   Как можно возлюбить Бога, которого мы не видим?
   Некоторые даже и не верят: есть Он или нет.
   А те, кто верит, ведь каждый день не всегда призывают даже Его имя...
   Нам кажется, что Бог где-то далеко.
   Как же можно любить это неведомое, находящееся вне нашего мира?
   И, наверное, есть что-то в нашей жизни, что мешает нам поверить в Бога живого,
   в того, который есть Творец, Источник Жизни,
   который с нами каждое мгновение нашей жизни...
   Нам мешает то, что в нашем личном опыте нет этого переживания живого Бога...
  
   Святой Ефрем Сирин, размышляя на тему, почему же люди не могут в полной мере в большинстве своём исполнять эту Заповедь, говорит о том, что человек себя любит, а гордыня изгоняет Бога...
  
   И в самом деле, о ком же мы больше всего заботимся?
   О самих себе...
   Нам иногда кажется, что мы даже больше заботимся о других, но это глубочайшее заблуждение...
   Всё то, что мы делаем, мы, в первую очередь, делаем для самих себя...
   Но есть что-то, что необходимо делать, иначе мы не сможем существовать...
   Нужно себя кормить, одевать, обувать, нужно обеспечивать своё существование.
  
   И Господь не противится такой заботе о самом себе, потому что, если бы такой заботы не было, то не существовало бы и рода человеческого, люди бы просто погибли...
  
   Но не случайно Господь говорит, что первая Божья Заповедь: возлюби Господа Бога своего и ближнего, как самого себя. Потому что, когда удовлетворяем потребности свои собственные, очень связанные с самим существованием нашей жизни, мы перестаём видеть другого человека, то здесь-то и наступает грех, когда только ты сам в центре жизни, и всё, что ты делаешь, сознательно или несознательно направлено только на самого себя, то это и есть тот грех, который изгоняет всякую любовь в сердце человека и к Богу, и к другим людям.
  
   Отчего распадаются браки?
   Оттого, что один из супругов, а иногда и оба супруга, самих себя больше любят намного, чем другого. И если на первых порах жизни всё это покрывается естественным физическим влечением одного человека к другому, то по прошествии времени, когда это влечение по естественным законам ослабевает, то ослабевает и любовь. Потому что нет опыта поставления другого человека в центр своей жизни.
  
   А любить Бога - это значит Его поставить в центр.
   Но Господь ведь не прямо так говорит: возьмите и поставьте Меня в центр...
   Даже если бы Он это сказал, вряд ли мы могли понять его слова и осуществить...
   Но, когда Он говорит: возлюби ближнего своего как самого себя, он собственно это и предлагает нам. Если ты самого себя в центр жизни поставляешь и так уж самого себя любишь, попробуй другого, которого ты тоже видишь и которого, может быть, ты любишь, поставить в центр своей жизни...
   И если это произойдёт, ты Меня ставишь в центр жизни...
   Вот в чём смысл этой двуединой Заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему.
   Через любовь к ближнему у нас открывается возможность
   знать Бога, верить в Бога и любить Бога...
  
   Размышляя на тему любви к ближнему, преподобный Ефрем Сирин отмечает важную особенность нашей психологии, нашего отношения к людям и говорит, что признаком любви к другому человеку является такое состояние души, которое предполагает нашу радость успехам и способностям другого человека. Удивительно точное замечание. Сколько угодно можно говорить о любви, но индикатором любви нашей к другому человеку является простое чувство: у нас зависть есть к нему или нет. Если есть зависть у жены к мужу, а у мужа к жене, значит, нет любви, значит, нужно срочно что-то делать, работать над собой, молиться, идти в храм Божий, причащаться святых Христовых таинств, сознавая, что этот грех и есть зависть, её нужно изгонять. И в каком-то глобальном смысле в полной мере мы не способны избавиться от зависти к другим людям, мы должны понижать градус этого чувства в нас, напрягая свой разум, доверяя его слову Божьему, пытаясь радоваться успехам другого человека вне зависимости, представляет этот успех в какой-то перспективе риск для тебя или нет.
   Если ты чистосердечно начинаешь радоваться тому, что дарование, данное другому человеку, он раскрывает, никогда не мешай ему это делать, по крайней мере, это будет маленький шаг на пути, может быть, к тому, чтобы понять, что мы просто любим других людей.
  
   А что же произойдёт, если любовь к другому человеку станет нормой нашей жизни?
  
   Да всё изменится... Никакой преступности, никаких замков на входных дверях,
   никакого страха оттого, что тебя кто-то обидит...
   Это же принципиально иная жизнь...
  
   И когда некие политические утописты считали, что можно такое общество построить исключительно средствами законодательства, утверждая необходимость поддерживать справедливость в человеческом обществе, то они глубоко ошибались: никакими законами невозможно ограничить человеческую гордыню, зависть и всё то, что из этих чувств проистекает...
  
   И есть только одно средство по-настоящему менять жизнь людей к лучшему - это исполнять Заповедь Божью о любви к Богу и о любви к ближнему своему...
  
   Вот если мы поймём, что исполнение этой Заповеди - это не просто религиозное предписание, которое мимо нас проходит, мимо ушей, мимо взгляда, но что это и есть основной Закон жизни, то многое изменится к лучшему.
  
   Давайте постараемся в первую очередь в наших семейных отношениях по- новому посмотреть на мужа, на жену, на детей, на родителей, на соседей, на коллег, с которыми трудишься. И, может быть, этот другой взгляд поможет изменить своё отношение к людям.
   Когда я говорю так, я отчётливо сознаю, что особенно в трудовых коллективах существуют определённые законы взаимоотношений людей, у начальника к подчинённым, нельзя потакать человеческим слабостям и преступлениям, если они мешают достигать общего благополучия и общих целей...
  
   Но это другой вопрос, не имеющий отношения к духовной жизни человека...
  
   Это то, что имеет отношение к дисциплине, к порядку, к правопорядку, то есть то, на что Божественная Заповедь не распространяется.
  
   Божественная Заповедь распространяется на наш внутренний мир, на ту сферу бытия, где мы полные хозяева. Над нами нет никакого начальства и никакой власти, потому что мы способны сами распорядиться своей судьбой и своей жизнью...
   И для того чтобы эта жизнь была счастливой, и для того чтобы мир был в сердце, для того чтобы радость была в сердце, чтобы всё это чувство проистекало во вне, переходило от внутреннего к внешнему, мы должны сделать эти две великие Божьи Заповеди основой своего бытия.
   Всему этому учит нас сегодняшнее евангельское чтение, может быть, самому главному, что открывает у человека дверь к счастливой мирной и спокойной жизни.
  
   Я хотел бы выразить своё особое чувство благодарности и искреннюю радость
   по поводу завершения строительства этого замечательного храма...
   5 лет тому назад я впервые посетил это место...
   Я понял, что необходимо строить новые храмы...
   Я выражаю всей команде глубокую благодарность...
   Я благодарю вас за то, что вы построили этот храм, что по вашей инициативе
   он был назван в честь святой мученицы Татьяны...
   Пусть её молитвами Господь хранит ваш город, помогает каждому, кто здесь
   живёт и трудится, а также лично вам, вашим родным, близким, и всем вашим
   соратникам..."
  
   *********************
  
   РУССКИЙ ХАРАКТЕР
  
   "Сострадание людям, искренняя попытка им помогать, делать жизнь честнее,
   справедливее - естественно для русского писателя...
   Народничество, защита униженных и оскорблённых...
   В этом смысле для меня очень важно ездить по стране...
   Была отличная книга у Максима Горького "По Руси"...
   Хорошая литература должна быть живой...
   И очень отрадно, помимо прочего, когда удаётся помочь людям...
   Депутатские полномочия, конечно, увеличивают мои возможности...
  
   Советское время, когда миллионы граждан знали наизусть классическую поэзию,
   вернуть невозможно...
   Но я чувствую в людях, затюканных своей жизнью, тягу к слову...
   К писателю, куда бы он ни приезжал, по-прежнему относятся как к батюшке,
   приходят исповедаться, от него ждут проповеди, даже больше - пророчества.
   И так - куда бы ты ни приезжал, и не только на территории в России...
  
   Людям нужны ориентиры...
  
   Нужен прорыв, литературная жизнь должна затронуть людей...
   Верните литературу в сознание народа,
   потому что из сердца людей она не уходила...
   Сибирь могуча своими жителями... Дух высок в этих людях...
   Приезжая в сибирские регионы, в глубиннейшие сёла, я вижу там людей со светлыми лицами... Без ложного пафоса и всяких преувеличений...
   У них потрясающая способность самоорганизовываться...
   Они сами себе устраивают кружки... читают стихи...
   занимаются русскими народными танцами... устраивают выставки...
   И это там, где затапливает дома, где множество неурядиц, бедность, нет хороших дорог...
  
   Это и есть Русский Характер. Особенно ярко он виден в Сибири...
  
   Я учился на факультете журналистики в 1990-ые годы. Все считали, что мы встраиваемся в глобальный Запад, что у России едва ли есть свои национальные интересы. Тогда я чувствовал своё одиночество...
   Это было время, когда говорили, что нам никто не угрожает, никакого соперничества на международной арене нет и Запад нам подскажет, какие у нас могут быть национальные интересы....
  
   Меня радует то, что в сознании людей произошло некоторое просветление...
  
   Я совершенно естественно сочетаю патриотизм с ценностями социальной
   справедливости и свободы и не считаю, что они находятся в противоречии...
  
   Патриотизм для меня - права личности и их соблюдение...
  
   Я за то, чтобы у нас не противопоставлялись
   права человека и сильное государство..."
  
  
   Россия - наша родная страна.
  
   Здесь живут люди, близкие нам не только по крови, но и по духу.
  
   Мне здесь комфортнее и свободнее дышится.
  
   Каждый человек ощущает себя так в родной стране.
  
   Мечты - это семена поступков...
  
   Я мечтаю, чтобы в мире было больше душевного тепла, любви и взаимопонимания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"