Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Я у себя одна ... притяжение личности ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
   Я У СЕБЯ ОДНА... ПРИТЯЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ...
  
  
   "Сердце бьётся, пока любовь жива..."
  
   "Самое интересное в жизни - впечатления и эмоции...
   Именно в это надо вкладывать честно заработанные деньги..."
  
   "Не бывает скучно тому, кому есть о чём с собой поговорить..."
  
   "Может показаться, что вы просто наслаждаетесь моментом,
   а на самом деле вы стремительно движетесь вперёд..."
  
   "Я сама - предмет для собственного творчества..."
  
   "Я фаталистка. Я верю, что кто-то где-то уже о нас подумал..."
  
   "Чтение - одна из главных потребностей человеческой души..."
  
   "Дело, которое я могу желать бесконечно...
   Читать..."
  
   "Книга - это тоже источник путешествия..."
  
   "Страстность и увлечённость - они заразительны..."
  
   "Как быть активным в преклонном возрасте?
   Когда человек пишет много, сама задача даёт ему силы..."
  
   "Надо из всякой ситуации извлекать материал для жизни, иначе и жить не стоит..."
  
   И только иногда:
  
   "Эйфория, а потом опустошение..."
  
   "Прощала, но рубцы-то остаются..."
  
   "Ощущение загнанности - апатия - депрессия..."
  
   "Стареть надо молча, умирать - с достоинством..."
  
   "Старость - это наказание за грехи молодости..."
  
   "Можно активно жить в миру и следовать Духовным Заповедям..."
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2018 год
   "Родился в России... Вдохнул - и ты Русский...
  
   Русская многонациональная Цивилизация...
  
   Не робей... Знай себе цену... И вперёд..."
  
  
   ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ
  
   "Любовь, которую ты отдаёшь, равна любви, которую ты получаешь..."
  
   "Мужчину нужно понимать и немножко любить,
   а женщину нужно любить и даже не пытаться понимать..."
  
   "Даже если я теряю тебя из виду, я знаю, что ты есть, и мне этого достаточно..."
  
   "Хорошие родители - это залог нашего успеха в жизни...
   Берегите их, и тогда у вас всё будет хорошо..."
  
   "Каким ваш сын, ваша дочь запомнит отца, мать, бабушку, дедушку, зависит от вас. Надо постоянно думать об этом... Что вы оставите сыну, дочери?"
  
  
   НАШ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ПРИОБРЕТАЕТ СМЫСЛ,
  
   КОГДА МЫ МОЖЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ ИМ...
  
   "Мозг формирует тело, лицо, взгляды, стиль...
  
   Стиль - это человеческое ощущение эпохи, города, культуры, своего времени...
   Читайте, смотрите, слушайте и вырабатывайте свой собственный стиль..."
  
   "Книжный вопрос: "Назовите один из способов эстетического освоения действительности, приём изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание. Термин происходит от древнегреческого слова "иносказание".
   Правильный ответ: аллегория.
   Читаем книгу: "Городок в табакерке". Русская литературная сказка.
   В этой книге собраны самые известные сказки русских писателей 19-го века: "Чёрная курица или подземные жители" Погорельского,
   "Городок в табакерке" Одоевского,
   "Конёк-горбунок" Ершова,
   "Аленький цветочек" Аксакова,
   "Лягушка-путешественница" Гаршина...
   Взяв своё начало в фольклорном творчестве, эти истории в лучших традициях отечественной классики, увлекательно, остроумно и поучительно, а зачастую в аллегорической форме рассказывают детям о самых важных и сложных явлениях окружающей жизни, учат добру и смелости, умению быть честным и держать слово, дружить и удивляться чуду. Каждая из сказок отличается оригинальным слогом и манерой, атмосферой волшебства и тайны, особенным колоритом, словом, уже не одно десятилетие завораживает и чарует маленьких читателей и их родителей..."
  
   "В 13 лет человек физически оформляется. Детство кончилось...
   В 18 лет человек становится совершеннолетним. Он должен стать
   ответственным, сам отвечать за все свои поступки...
   В 30 лет человек становится духовно взрослым... или не становится..."
  
   "Не хлебом одним будет жить человек, но каждым Словом Божьим..."
  
   "С 30 до 33 лет человек должен стать духовно мудрым..."
  
   "Пришло ваше время делать чудеса, наполнить жизнь смыслом, чтобы окружающим рядом с вами было хорошо..."
  
   "Мы учимся... Это незаметно... Невозможно сделать человека сразу и гражданином, и патриотом..."
  
   **************
  
   "Книжный вопрос:
   "Буквальное значение этого французского слова: "как надо, как следует,
   в соответствии правилам светского приличия и хорошего тона".
   Может касаться как правил поведения, так и формы одежды".
  
   Правильный ответ: комильфо.
  
   Читаем книгу: Лев Николаевич Толстой "После бала". Избранные произведения.
  
   Великий гуманист Лев Николаевич Толстой видел свою писательскую задачу в исследовании человеческой природы, в желании постичь сокровенные законы сознания, которым должна двигать жажда нравственного совершенствования. Своеобразие прозы Толстого определено непосредственной чистотой его этического чувства и характером его таланта, подвергающих литературных героев особой форме психологического анализа, диалектике души. Именно эти свойства обогащать и видоизменять неизменно присутствуют в его творчестве и определяет природу большинства его произведений. В настоящее издание вошли избранные произведения, среди которых такие признанные шедевры как
   повесть "Смерть Ивана Ильича", рассказы "Холстомер", "Хозяин и работник", "После бала" и другие..."
  
   **************
  
   Я - со своей позицией...
  
   "Читаю регулярно. Охватываю большой диапазон тем. Самые разные материалы, написанные талантливыми людьми.
   У меня всегда есть своя позиция - в меру отстранённая, в меру политизированная, в меру сатирическая.
  
   Если актуальные аргументы и проверенные факты правильно перемешаны между собой - естественно, мне как читателю, это приятно и любопытно читать"...
  
   **************
  
   "Книжный вопрос:
   "Этот термин происходит от древнегреческого слова.
   Нужно назвать совокупность научных дисциплин, изучающих человека, его происхождение, развитие и существование в природной и культурной средах.
   Эта наука исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественной географической среде".
  
   Правильный ответ: антропология.
  
   Читаем книгу: Константин Леонтьев. Избранные письма 1854 - 1891 годы.
   Произведения русского писателя, публициста и философа Константина Леонтьева широко известны в России и за её пределами.
   С эпистолярным же наследием этого интереснейшего автора читатели практически не знакомы. Между тем письма дарят наиболее яркие и содержательные представления о его мировоззрении, поскольку именно в них он открыто, не прибегая к внутренней цензуре, высказывал свои оригинальные, а для современников порой и шокирующе оригинальные суждения и взгляды.
   Собрание писем, вошедших в книгу можно назвать своего рода автобиографией выдающегося мыслителя..."
  
   **************
  
   "Депрессия - болезнь бездельников...
   Суицидальные мысли, заторможенность эмоций, действий, плохое настроение..."
  
   "Нужно сделать первый шаг... Потом будет второй, третий..."
  
   "Главное для женщины - быть красивой... В жизни себя любить... Вдохновлять окружающих...
   Красота - это внутреннее состояние, которое проявляется в одежде, в работе, в поведении... Как мы одеты, так мы себя и ведём..."
  
   "Надейся на худшее, тогда лучшее будет приятной неожиданностью..."
  
   **************
  
   "- Работаю менеджером пять дней в неделю с утра до вечера. Каждый день одно и то же. В выходные сплю. Жизнь стала похожа на день сурка. А у вас бывают такие периоды?
   - Нет, у меня так не бывает. Потому что я завишу от самого себя...
   Поэтому не бывает одного и того же в моей жизни...
   Я не могу быть одним и тем же на протяжении лет...
   Один раз сел за стол, другой раз сел за стол...
   Настроение разное, периоды разные... И я разный, видимо...
   Пытаюсь размышлять...
   Прочёл что-то своё раннее и написал что-то более позднее...
   И это всё непохоже друг на друга...
   Бывает, повторяешься, но это скорее твоя заслуга..."
  
   **************
  
   "- Почему женщина на диете злая? Ведь её никто не заставляет голодать!
   - Как это - "никто не заставляет"? Все её заставляют! Все!
   Если женщина действительно заслуживает того, чтобы похудеть, над ней довлеет общественное мнение. Она, конечно, может на него наплевать. Но... Отшатываются тогда!.. Никто не подходит... Значит, надо что-то делать...
   Значит, надо похудеть...
   Знаете, я иногда смотрю "Модный приговор" - там женщину, которая плохо выглядит, переодевают... И она выглядит чуть лучше...
   Но не всегда это спасает положение, если дама толстая...
   Вы же понимаете, что мужчина смотрит сначала на женские ноги...
   Душа - потом..."
  
   Кроссворд. Вопрос: "Это те же похороны, но с той разницей,
   что ты сама можешь нюхать собственные цветы"...
   Ответ: свадьба...
  
   "Жену надо выбирать как машину:
   чтобы была красивая, экономная и побольше лошадиных сил..."
  
   "Хорошая жена - это пожизненный абонемент на трёхразовое питание..."
  
   "Женщина - это святое...
   Вот почему мужчины так любят путешествовать по святым местам..."
  
   **************
  
   В моей жизни появляются всё новые люди, новые знакомые...
   И это очень интересно...
  
   НИКТО ТЕБЕ НЕ ДРУГ, НИКТО ТЕБЕ НЕ ВРАГ, А ВСЕ - ТВОИ УЧИТЕЛЯ
  
   "- Как тебе подсказывает твоя жизнь...
  
   Ведь на протяжении жизни приходится делать выбор....
  
   Я всегда прислушивалась всё-таки к своему мнению...
  
   Мой отец пропал без вести во время войны. И я росла с мамой и бабушкой...
   И они были у меня первыми учителями. В нашем доме никогда не было ссор...
   Они были очень добры, никогда никого не обсуждали, не осуждали...
   То есть это были женщины, которые давали мне пример отношения ко многим происходящим вокруг меня событиям...
   Кроме того, конечно, мои учителя в школе...
   У меня была прекрасный педагог по русскому языку и литературе...
   И она меня научила хорошей, правильной русской речи...
   Мои учителя, безусловно, это мои друзья, с которыми меня сталкивала жизнь...
   Это мои мужчины, в которых я влюблялась...
   Это, конечно, мои коллеги по работе. Все они разные, но все были моими учителями. Знаете, есть такая поговорка:
  
   "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а все твои учителя"...
  
   - Я почувствовала себя собой довольно поздно...
   Я как-то постоянно прислушивалась к мнению окружающих... И, наверное, уже после того как я вышла замуж во второй раз, я почувствовала себя более смелой, более уверенной, более раскованной... И это было поздновато...
  
   - А вы себя ощущаете современным человеком? Или у вас есть ощущение, что что-то вы уже не понимаете, чему-то никогда уже не научитесь?
  
   - В последнее время действительно мне иногда приходят в голову такие мысли...
   Я уже более сдержанно подхожу в плане эмоций... чтобы не выглядеть смешной и глупой...
   Конечно, бывают женщины, которые независимо от возраста, ведут себя так, как они считают правильным. Но они не боятся выглядеть смешными, высказать мысли, не свойственные их возрасту...
  
   - Когда в 60 лет вы встали на горные лыжи, вы не опасались быть смешной?..
   - В 60 лет я была так молода, что не думала о возрасте...
   Я просто боялась встать на лыжи, мне казалось, что я не смогу освоить технику катания. Но меня успокоили, сказали: если ты проедешь один раз с инструктором, то уже второй раз будет не страшно. Но я перестраховалась, я проехала два раза с инструктором, а потом я уже гоняла по этим горкам... сначала по плавным, а потом я уже стала забираться на довольно крутые горки... И меня ничто не страшило.... Я получала удовольствие...
   Но спорт этот травмоопасен, и я решила, что хватит рисковать...
  
   - А есть что-нибудь, что вы говорите себе: я это уже не смогу и не буду начинать, поздно, или не ставите себе таких ограничений?
  
   - Я могу сказать, что сейчас не выйду никогда замуж, потому что мне это не надо... Наступает такой момент, когда ты на мужчин смотришь абсолютно спокойно и без эмоций. И оцениваешь только их ум и их поступки...
   А в молодости... "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь..."
   Можно оказаться в неприятной жизненной ситуации: ты влюблена, а тебя не замечают... Но я сейчас избавлена от этих страхов...
  
   - Вам приходилось себя менять, прислушиваясь ко времени, или вы оставались собой, а время подстраивалось под вас?
  
   - Мне не приходилось подстраиваться под время. Не знаю, подстраивалось ли время под меня... Но я старалась вести себя так, как мне комфортно...
   Я, во-первых, стараюсь следить за собой всегда. Для меня это очень важно...
   Я не могу не считаться с годами, я стараюсь их отодвинуть немножко, всё время предпринимаю какие-то усилия, чтобы выглядеть помоложе...
   Мне кажется, что каждая женщина должна оставаться женщиной в любом возрасте... Это вопрос комфорта с самим собой...
   Я иногда встречаю женщин моего возраста и прихожу в ужас...
   Я думаю, почему они так опустили руки?.. Почему они за собой не следят?.. Почему они не уделяют себе время?..
   Я понимаю: дети, внуки... Всё это важно... Но неужели не важно выглядеть хорошо, понравиться себе в зеркале? Мне кажется, это приятно окружающим, а особенно себе...
  
   - Как вы думаете, это просто данность: родиться под счастливой звездой?..
   Или нужно прилагать усилия?
  
   - Мне не встречалось на моём жизненном пути ни одного человека, который бы мне не помог... Я купалась во всеобщей любви... Хотя я не была красавицей...
   Однажды один знакомый мне сказал: "Слушай, когда я тебя видел в молодости, я думал, что ты смертельно больна. Такая ты была худая..."
   Может быть, это передалось мне по наследству...
   Говорят, мой отец был необыкновенно обаятельный человек, он пел, играл на гитаре, он был душой компании... Когда меня встречали незнакомые мне люди, они плакали, потому что говорили: как ты похожа на своего отца...
   Мама тоже была лучезарная... Может сидеть грустная, но вдруг кто-то пришёл,
   у неё сразу глаза вспыхивают, она улыбается, она к этому человеку открывается навстречу, как цветок...
  
   - Жизнь тебе идёт навстречу, люди тебе помогают...
   Это такая загадочная, непостижимая харизма у человека... или,
   если ты улыбаешься жизни, то и она тебе улыбается?..
  
   - Так не всегда бывает. В ответ тебе могут оскалиться...
   Но, наверное, да, это восприятие жизни на самом деле присутствует во мне, потому что мне хочется прежде всего, чтобы между людьми были хорошие отношения... Конечно, я забываю закрываться... Я была всегда открыта...
   Но если я получила "пощёчину", я закрываюсь на какое-то время...
   Но потом я не могу, всё равно открываюсь миру...
   Я вижу только хорошее, а плохое получала потом...
  
   Вместе с моим поколение ведущих я думаю, навсегда уйдёт профессионализм, то трепетное отношение к своей профессии, которое было у моих коллег...
  
   Оптимизм - это способ видеть жизнь такой, какой ты хочешь её видеть...
  
   Я понимаю, какой это подвиг - прожить жизнь и оставаться доброжелательным, всепрощающим...
  
   - Вы никогда не сожалеете об упущенных возможностях...
   Вам было много дано в жизни... Вы никогда не оборачиваетесь назад...
  
   - Нет... Я иногда оборачиваюсь назад...
   Бывают в моём не юном возрасте бессонница, когда ты не спишь и перелистываешь страницы прошлого...
  
   В юности меня пригласил великий режиссёр в свой театр... А я ещё училась, у хорошего педагога, и побоялась уходить... Иногда, может быть, и сожалею...
   Я могла бы работать в театре. Окончив институт, я стремилась туда... Меня пригласили на съёмки фильма, а когда я вернулась, в театры уже не было набора.
  
   А мой муж сказал: "Тебе в театр нельзя. Ты там пропадёшь, потому что в театре нужны когти, зубы и локти. А у тебя этого ничего нет..."
  
   Так что Господь меня защитил и направил на телевидение...
  
   - Как вы делаете выбор в своей жизни?
   Вы прислушиваетесь к разуму, к чувствам, вы ждёте какого-то знака?
  
   - Скорее всего я опираюсь на те чувства, которые пробуждаются в моей душе... И если я не могу противиться этому, я понимаю, что все мои попытки разбиваются, а та уверенность, которая есть во мне, что я должна сделать именно так, а не иначе, я прекращаю борьбу и поступаю так, как говорит мне мой внутренний голос, моя душа, мой ангел-хранитель... Я человек верующий... Есть какая-то сила, которая... Я не ощущаю себя одинокой... Я не одна, со мной всегда Бог...
  
   - Чтобы принять важное решение, обязательно нужно дождаться утра...
  
   - Я верю в любовь с первого взгляда, потому что я знаю, что это такое...
  
   - Я бы хотела, чтобы все научились иметь тот оптимизм, тут внутреннюю веру в светлое будущее, которого сегодня в людях очень мало... Много пессимизма...
  
   - Одиночество... Многие боятся его... А у вас нет надрывной ноты...
   У вас нет детей, но у вас есть крестники...
   Есть такое ощущение, как будто бы вы никогда не испытывали отчаяния... обстоятельства, в которые вас ставила жизнь...
   Или это поверхностное ощущение?
  
   - Я действительно не испытываю отчаяния из-за того, что у меня нет рядом мужа, мы расстались в силу сложившихся обстоятельств...
   У меня нет детей... Сначала были страхи... Может быть, это моя судьба...
  
   - В чём ваш ресурс, что вы не позволяли себе впасть в отчаяние?..
  
   - Страдание... Я такая же женщина, как другие...
   Но я находила в себе силы идти дальше...
   Остановилась, замкнулась в своём горе, в своём отчаянии...
   Потом поискала выход из этого положения...
   В каждой трудной ситуации обязательно был и есть выход, обязательно...
  
   В своё время, когда нас уволили в 1990-ые годы... я оказалась на улице...
   Возраст не пенсионный, работы нет, денег нет, жить не на что...
   Я очень испугалась... Меня охватило отчаяние... Я пошла в храм и смотрю там
   висит объявление: набираются сёстры милосердия ухаживать за больными...
   Я подумала: вот какое замечательное дело, я могу...
   Когда я записалась, Господь послал работу... И я даже не смогла ходить туда...
   Просто это был мой порыв... Способ преодоления отчаяния...
   У меня потом всё наладилось...
   Поэтому всегда надо в трудной, тяжёлой ситуации найти способ...
   Попробовать помочь тем, кому ещё хуже, чем тебе...
  
   - Когда нам плохо, кажется, что нам надо помогать...
   А жизнь очень часто основана на удивительных парадоксах, на удивительных противоречиях: тогда, когда тебе плохо, как ни странно, но нужно попробовать помочь тому, кому ещё хуже... Это какая-то загадка, но это работает...
  
  
   - Конечно, люди все эгоистичны...
   Мне тоже хочется быть успешной, любимой, не иметь никаких проблем, но жизнь подчас складывается не так, как тебе хочется. И поэтому, когда ты встречаешь человека, который начинает грузить тебя своими проблемами, которые ты не можешь разрешить...
   Я никогда не гружу никого своими проблемами... Только иногда и только самому близкому человеку я могу сказать о своих проблемах...
   Но если ты сама не можешь кому-то помочь, то тогда как ты можешь помочь себе? Поэтому всегда нужно исходить из того, что посмотреть вокруг себя, кому ещё хуже, и постараться помочь... Мне это удавалось...
  
   - Ваши два брака были достаточно длинными... Первый был основан на такой большой взаимной любви... Такое время вы прошли вместе: становление...
   Можно ли сказать, что внедрение любого третьего человека в отношения двоих всегда влекут к коррозии, что нельзя этого допускать?
  
   - Да... нельзя никогда слушать... советы подруг...
   Но дело же не в том, что тебе кто-то что-то сказал...
   Назревает какой-то внутренний нарыв...
   С чем он связан, подчас невозможно даже объяснить...
  
   - Не осуждали себя, что не перетерпели, что это был кризис?
   Существует такое мнение: это всегда чьё-то нетерпение, люди не справились...
  
   - Нет... Я очень долго и упорно себя останавливала, это был очень болезненный момент в моей жизни.
   Я даже не представляла, что когда-то смогу полюбить другого человека...
   Очень было больно... Я думаю, ему тоже... Это была взаимная боль...
   Но всё-таки это случилось...
  
   - Что касается отношений с мужчинами, вы всегда видите качества, которые вас привлекли, что не всем свойственно...
  
   - Мои оба мужа были достойнейшие, прекрасные мужчины в человеческом плане... Любовь - это страсть... Но есть ещё более глубокие чувства...
   Тебя восхищают какие-то черты характера, поступки...
   Я очень благодарна судьбе, что у меня были в жизни два таких прекрасных мужа...
  
   - Любовь для мужчины и женщины...
  
   - Мужчины за любовь принимают вожделение, и когда оно проходит, отношения заканчиваются... Это так часто бывает...
   Я наблюдаю со стороны за мужчинами, и меня всегда поражает: он любил эту женщину, он восхищался ею, у них появился ребёнок, может быть, не один... И вдруг случилась беда: он встретил ещё более прекрасную, молодую женщину, не устоял и ушёл к другой...
   Но меня поражает не то, что они перестают любить женщину, они перестают любить своих детей... Это меня всегда ужасает... Это же твой ребёнок... и не платят алименты... и не помогают... Для детей это страшная трагедия...
   Люди во имя этих крошек должны сохранить те добрые отношения,
   которые когда-то у них были...
  
   - Второй ваш брак распался, потому что вы жили в разных странах...
   Если бы вы хотели туда переехать, то...
  
   - Это и мама, которая болела в те годы... Это работа... Я не знала, чем я там буду заниматься... Сидеть дома и вытирать пыль - это не моя дорога...
  
   - Самые счастливые люди - это те, кто никогда не изменяет своим принципам...
  
   - Женское счастье заключается во многом... Для кого-то это дети...
   Для кого-то это любимая работа... Любимая кошка...
   У каждого свои понятия о счастье...
  
   - Я принимаю свою жизнь как данность...
   У меня нет рядом близкого, любимого мужа...
   Но я счастлива тем, что он у меня был... Надеюсь, что увидимся на небесах...
  
   - А в женщине должна быть жертвенность по отношению к семье, мужу, детям или это не обязательное условие?
  
   - Если говорить по Заповедям Божьим, то, конечно, должна быть...
   Но... я не могла поступить по-другому... Я не смогла...
  
   - Есть у вас понимание счастья? Что делает людей счастливыми по-настоящему?
  
   - Когда уже прожил жизнь, не знаю, сколько мне осталось лет, но радует очень многое... Я встала утром... Луч солнца упал на цветы... Небо голубое... Счастье...
   Приехала на дачу... Первые цветы...
   Я стараюсь сейчас находить такие радостные моменты в любом событии своей жизни... имеющем отношение к моей жизни... не имеющем...
   Я стараюсь всё время настраивать себя только на позитивный лад...
   Потому что негатив, который люди часто в себе копят и не хотят расстаться, он не делает их лучше, счастливее, спокойнее, он только ухудшает ту ситуацию, в которой они находятся...
  
   Поэтому я этот урок усвоила, что нельзя жаловаться на то, что у тебя чего-то нет. У тебя всё есть. Самое главное: ты жив, здоров, ходишь на своих ногах, смотришь на солнце, тебя встречают прекрасные люди, тебя окружают очень хорошие друзья... Даже если ты в чём-то ошибёшься, надо во всём увидеть позитив, потому что это человека защищает...
  
   - А есть у вас ответ на вопрос: в чём смысл жизни человека?
  
   - Я думаю, человеку не напрасно дана душа...
   Душа, которая растёт вместе с тобой...
   Надо делать всё, чтобы она у тебя становилась мудрее, добрее, красивее...
   И тогда ты войдёшь в Царствие Божие.
  
   Я вспоминаю себя 18-летней...
  
   И я бы хотела себе дать один совет:
   дорогая, сними розовые очки и воспринимай жизнь такой, какая она есть...
  
   "Жизнь пленительней цветка,
   Тяжелей, чем тяжкий гнёт.
   Как полынь, она горька
   И сладка, как майский мёд.
  
   Пот она и кровь она,
   Труд и радость, и печаль.
   Выпить бы её до дна,
   Ничего не расплескав.
  
   Для мечты на всём пути
   Жизнь короткая дана,
   И другой нам не найти,
   И на всё она одна.
  
   Всё для жизни отвори,
   Наполняйся ею весь.
   Жизнь прекрасную твори,
   Но цени такой, как есть..."
  
   ********************
  
   "- Не ошибается тот, кто ничего не делает...
  
   - Самое скучное на свете - это состояние покоя...
  
   - У каждого человека свой путь...
  
   - Видеть жизнь такой, какой ты хочешь её видеть...
   - Главное - быть, а не казаться...
  
   - Каждый день в любых обстоятельствах... быть собой...
  
   - Обучало всё: и жизнь, и люди, и обстоятельства...
  
   - Быть собой - это значит не изменять своим внутренним принципам...
  
   - Чтобы быть собой, надо сначала понять, кто ты...
   А на это иногда уходит вся жизнь...
  
   - Я была таким заброшенным ребёнком, была предоставлена самой себе...
   Я была намного свободней других детей... Я была уличным ребёнком...
   Может быть, это не был самым счастливым периодом моей жизни, но он был самым свободным...
   В более взрослом состоянии, когда ты сталкиваешься со свободой, ты не очень понимаешь, что с ней делать. Не очень комфортно себя чувствуешь в свободе... До неё надо дорасти каким-то образом...
  
   - Вы о своей популярности всегда отзываетесь очень скромно... Вы говорите, что это не потому что вы такая гениальная, а просто так сложились звёзды...
   - Это правда. Это действительно так... В пять лет меня отвели за руку, я попала к хорошему режиссёру... Потом я попала к другим замечательным педагогам...
  
   - Вы как-то себя исключаете из этого ряда людей...
   - Наверно, где-то я бы проявилась, но на другом уровне...
  
   - Вас перестали снимать... Получается, что такая умеренность, скромность в экстремальных ситуациях помогает...
   - Это не умеренность и скромность, это мудрость...
   Конечно, это было больно... Но потом всё вдруг изменилось...
  
   - Открылись новые двери...
  
   - Масса новых открытий было для меня...
  
   - Сегодняшний мир устроен несколько иначе, чем ваш внутренний мир...
   Вы внутри не выпячиваете себя, ждёте, когда пригласят, позовут...
   Нынешнее время яркое... Всё и сразу... Как вы с этим временем существуете?
  
   - Меня немножко угнетает ритм, скорости... Меня это напрягает...
   Мне кажется, качество страдает... Я могу себе позволить немножко расслабиться, полениться, а потом думаешь: как бездарно прошёл день...
  
   - А вам свойственно учиться на своих ошибках или все ошибки надо совершить самой?
   - А разве так кто-нибудь может?
   - Не знаю. Я вляпаться должна лично своим лицом...
   - Или ещё каким-нибудь местом... Обязательно...
   И мало этого, даже если тебя предостерегают, ты делаешь ровно наоборот...
   Это из детства... Мне говорили: не дружи с ней... Но...
  
   - Вас нелегко подломить под общее мнение, то есть ваша точка зрения есть всегда...
   - Да, я не буду бунтовать, но я сделаю так, как я считаю нужным...
  
   - А вам приходилось идти против во взрослой жизни?
   - Отчасти... Это закаляет...
   Но это очень тяжело... Это одна из самых сложных вещей...
  
   - Когда мне говорят, что я красивая, я отношусь к этому спокойнее и радостнее...
   В детстве я очень стеснялась... всего, себя самой, в первую очередь...
  
   - А что вам помогала настаивать на своём? Упрямство?
   - Я знала, что так правильно... И у меня получалось... В работе...
  
   - Но это требует смелости... терпения... настаивать на своём...
   - Да... Иногда споришь, споришь, а сил уже нет для отстаивания важного для
   меня хода...
  
   - А вам приходилось идти против всех в открытой конфронтации?
   - Нет. В жизни я сижу в углу тихо...
  
   - Не возражаете, несмотря на то, что у вас есть собственное мнение?
   - Не было у меня, пожалуй, таких ситуаций в жизни...
  
   - У вас очень долгий брак с вашим супругом... Больше 30 лет вы вместе...
   Был такой момент в вашей биографии... искушение разрушить... влюблённости... Вы избежали этого искушения и не ушли из семьи...
   Может быть, не хватило смелости, решительности...
   Сейчас вы думаете, это прекрасно, что ваш брак сохранился так много лет?
  
   - Не хочу врать, а правда может расстроить моего мужа...
   Поэтому я не хочу об этом говорить... Хотя вопрос правомерный...
   Всегда лучше, во всяком случае для актрисы, испытать разные варианты...
   Отказ от сильного чувства был серьёзной драмой...
   Я это пережила, я этот опыт получила...
   От счастья невероятного до горя невероятного...
   Там не было предательства, я ничего не скрывала...
   Я пережила очень острые эмоции... и в начале, и в результате...
   Через год я потеряла отца... У меня был сокрушительный удар за ударом...
   А ещё через полтора года я родила сына. Как это? Откуда приходит?
   И вдруг всё обрело смысл... и счастье, и радость... Всё сразу встало на ноги...
  
   - Есть точка зрения религиозная, что нужно просто следовать за событиями, которые с тобой происходят, смиренно нести испытания, которые с тобой происходят, не совершать никаких резких движений...
   Есть противоположная точка зрения: человек - кузнец своего счастья...
   Что скажете Вы?
  
   - Мне кажется, это такие уроки, школа, что надо учиться принимать...
   чтобы идти дальше... Но это всегда страдания... И время ушедшее, и потери...
   Все проходят через испытания...
   Всё равно в результате надо принять... и благодарить...
   Потому что ты выходишь на другую ступень, ты уже шире смотришь...
   Сегодня это проблема... Мы не успеваем благодарить родителей, судьбу...
   На меня иногда находит приступ счастья и благодарности... Господи, спасибо!
  
   - К родителям, кроме благодарности, можно иметь и претензии...
   У вас было не простое детство...
   Папа был с тяжёлым характером, мама ушла рано, сестра...
   Можно спросить: ну почему же жизнь ко мне была так несправедлива?..
   За что же вы себя корите?
  
   - Это приходит не сразу. Сначала приходит обида...
   А потом ты очень много начинаешь понимать...
   Я сокрушаюсь, что годы, когда папа был совсем один, а я уже играла главные
   роли в театре, снималась в кино... Я была ему необходима...
   А я заскакивала, пыталась что-то сделать...
   А он говорил: не надо, не надо, посиди со мной...
   Надо было приходить почаще, чуть больше спросить...
  
   - Может быть, это справедливо: что получено, то и отдано...
   - Наверно, с точки зрения баланса так, но я ощущаю...
   Я ведь тоже не знаю деталей его детства...
   - В основе его характера может лежать какая-то боль...
   - Конечно...
   - Мы же знаем, что мы все умрём, но мы не думаем об этом постоянно...
   Это какими-то волнами приходит... Трудно сказать, простила ли...
  
   - В жертвенности есть своя правда?
   - И правда, и философия... и наслаждение... Благодать какая-то...
   Что я не сделала хуже кому-то...
  
   - Вы поздно родили ребёнка, поздно купили машину, поздно построили дом...
   - Есть такой синдром - отложенное удовольствие...
   - Когда у тебя есть возможность, например, купить новый лучший крем, но пока
   старый, худший не закончился, ты не покупаешь... Это философия...
   - Нет... Надо было произнести своё желание вслух в разговоре:
   так хочется научиться водить машину, но сначала надо же её купить...
   Нужно проговорить желание в нужном месте с нужным человеком... И всё...
   Начинает действовать...
   Так же было и с домом...
   Я подвозила партнёршу на дачу, у неё машина сломалась...
   Она говорит: продаётся хороший участок...
   Взяла меня за руку, отвела к этому человеку...
   И всё... Я просто произнесла желания вслух...
  
   - А почему вы раньше не произносили?
   - Страх... самое сильное качество... Страх и лень...
   Два качества, которые тормозят любые инициативы...
  
   - А возможности - это тоже страх?
   - Конечно... Страх перед "да" и страх перед "нет"...
  
   - Получается, что при всей вашей хрупкости внутри вас есть сильная женщина,
   которая вполне справляется с разными задачами...
   - У меня есть ощущение, что мне помогают...
   Когда я озвучиваю цель, меня кто-то подпихивает...
  
   - Верно я понимаю, что вы всё время нуждаетесь в человеке, который вас будет
   вести за собой?
   - Да... С детства я искала друзей сильнее себя, мужа...
   Может, потому, что папа был такой... вел за собой...
  
   - Ваш сын родился вопреки всем диагнозам и предсказаниям... Вы верили, что
   всё будет хорошо... А что это за ощущение? Это мистика, ангел-хранитель?
  
   - Нет, мистики и предчувствия не было... Ангел-хранитель спасал много раз...
  
   - Ребёнок был долгожданный, выстраданный, но при этом вы говорите: ни одна мать не должна жить ради ребёнка, чтобы не навредить в первую очередь ему самому. Он должен видеть, что родители живут полноценно...
   - Работы было много. Совесть мучила, я анализировала и решила, что лучше пусть он видит работающую, востребованную, живую, активную маму... Когда у меня был свободный день, он у меня падал от усталости, потому что... зоопарк, театр, кафе... а ещё за жизнь поговорить... Я думаю, что это самая правильная точка зрения. Потому что те родители, которые бьют себя в грудь:
   я для тебя всё делала... А он говорит: а кто тебя просил, мама?..
  
   - У вас дружеские отношения с сыном...
   Что нужно было сделать для того, чтобы выстроить такие отношения?
  
   - Главное - любовь. А всё остальное - как придётся... Потому что работы много...
   Обеды я готовила... А убирать, пыль вытирать, гладить... Это было не главное...
   А главное - трёп по душам... на даче под звёздами... в кровати в темноте...
  
   - Ребёнок - это отложенный экзамен... Ты воспитываешь, делаешь...
   Это история, которая развивается во времени, и это очень отложенный результат...
   Ты будешь знать, прав ты или не прав только тогда, когда ребёнок вырастает...
  
   - Я уважала мнение ребёнка и считала, что это правильно...
  
   - Вы сказали: я понимаю, что пора перекраивать жизнь на свой возраст...
   А чего потребовал возраст? Что надо перекраивать?
  
   - Очень многое... Скорость... Не надо гнать уже, надо достойно идти...
   Бывает элементарно тяжело... Надо уважать свою усталость...
   Надо давать себе отдых... Не суетиться... Не карабкаться и не дёргаться...
   Достойно вести себя...
  
   - А такая мысль: в моём возрасте уже не стоит...
  
   - Нет. Стоит всё... Только по-другому чуть-чуть...
   Не надо в 60 лет бантики завязывать...
   Ты будешь выглядеть смешно, недостойно...
   Надо любить, надо играть, учиться... Не надо гнаться быть крутыми...
   Надо быть собой... А отказываться при этом не надо ни от чего...
   Когда надо, можно и попировать, когда надо, надо сесть на диету...
   Бегать за автобусом уже не надо...
   Перекраивать жизнь, чтобы быть красивой и достойной...
  
   - В вашей жизни было много горечи...
   В чём жизнь торжествует, несмотря на все извивы, которые происходят?
   В чём её красота?
  
   - В разнообразии мира... в неизвестности... в непредсказуемости...
   И подарки судьбы... Природа, леса, поля, моря и реки... И небеса...
   И чем больнее мы падаем, тем острее ощущаем подарки...
  
   - Самое ценное, чему можно научиться у мужчины, - это быть женщиной...
  
   - Только с сыном я могу поговорить о большом и великом...
  
   - Сила двигаться дальше - когда есть вдохновение...
  
   - Старость - это отражение жизни... Значит надо достойно жить...
  
   - Любить себя - это честно и красиво делать своё дело...
  
  
  
   - Себе 18-летней я бы сказала:
  
   "Рядом с тобой ещё есть отец, сестра, близкие люди, будь чуть-чуть повнимательней, чаще разговаривай с ними... Потому что сейчас хочется о многом спросить, а некого..."
  
   - Жизнь - это прекрасная дорога, с лужами, оврагами, полянами цветов, с дождём и снегом... И эта дорога прекрасная..."
  
   ****************************
  
   "- Когда я почувствовала себя самой собой?
   Да, как родилась, так и почувствовала. У меня не было повода меняться.
   Я всё время сама. Как есть, такая и есть.
  
   - Какие люди повлияли на меня или какие обстоятельства?
   Скорее всего, на меня влияли прочитанные книги...
   Я брала книги в библиотеке... Больше всего повлияла литература...
  
   - Быть собой для меня...
   Не нужно прогибаться под обстоятельства.
   Не нужно жить в угоду обстоятельствам.
   Нужно подчинять обстоятельства себе, гнуть свою линию и по этой линии идти.
  
   - Я рада снова с вами увидеться...
   С вами очень приятно поговорить: Вы преисполнены всякой мудрости...
   Ваша мудрость: "Не летай выше облаков, не встань на точку дураков".
   А что она означает?
  
   - Просто знать уровень,
   выше которого ты не можешь подняться, ты не испортишься....
   А вот уже за этот уровень подниматься и смотреть на всё свысока - это не хорошо...
  
   - Мне кажется, Вы романтичны и сентиментальны...
   - Сентиментальный человек замирает от звуков музыки...
   Со мной этого не происходит.
   Любуется природой: ах, вид водопада... Со мной этого не происходит...
   То есть у меня нет поводов назвать себя романтиком...
   Я не романтик, не мечтатель, я скорей, созерцатель и обдумыватель...
  
   - Вы говорите: я очень жёсткий реалист. И у вас есть совершенно фантастическая
   формула, реалистичная формула счастья:
   "счастье - это чтобы было, чем кормить и кого кормить".
  
   - Это для обычного человека, не читающего с утра до ночи литературу...
  
   Я долго не выходила замуж и думала:
   вот выйду замуж и буду с утра до ночи готовить, кормить...
  
   Когда я опять осталась одна и мне некого было кормить, я поняла, что
   половинка счастья от меня ушла...
  
   - Эта фраза подкупает меня простотой...
   Вы считаете, жизнь очень просто устроена?
  
   - Жизнь устроена сложно, но подойти к ней можно просто...
   Просто нужно хотеть умеренно, стараться посильнее, и тогда сложности, углы удаётся обойти. Я не говорю о тяжёлых вещах, неизбежных в каждой жизни, с чем ты справиться не можешь. Со многим справиться можно, но не все хотят...
  
   - "Боль в жизни неизбежна, радость как раз может пройти стороной, а боль точно стороной не обойдёт. Я не верю, что зло будет непременно наказано, а добродетель вознаграждена".
   Это подтверждает, что вы жёсткий реалист, а не сентиментальный романтик, а как тогда жить, с таким знанием?
   Когда мы думаем, что зло должно быть наказано и будет наказано, это даёт надежду, желание преодолевать сложности, в чём тогда смысл жизни?
  
   - А вот как раз в том, чтобы знать...
   Не надейся, что человек, который тебе сделал боль, ему потом воздастся...
   Не обязательно, что твоему врагу не повезёт, может и повезти...
   Просто жить и знать, что это так, и жить несмотря на это, вот и всё...
  
   - А в чём тогда ваша надежда? Ни в чём?
  
   - Я отхожу в параллельный мир, отстраняюсь...
   Но у меня нет такого большого опыта... Не так много меня в жизни подвели...
   Да, отстраниться и жить своей жизнью...
   Я зла не желаю никому, даже злодеям... Пусть будет, как будет...
  
   - "Нужно всё время делать себе изнутри розовые щёчки,
   и беды начнут обходить вас стороной".
   Получается, боги, некая внешняя сила посмотрела вниз, увидела, что они здоровы, у них всё в порядке, и им в голову не приходило наслать на них горести и болезни... Стало быть, руководящую роль откуда-то свыше вы ощущаете?
  
   - Такая установка. Нужно настраиваться на хорошее...
   Я всегда всем говорю: думай о хорошем... Это помогает...
  
   - А как вы пришли к такой установке: думать о хорошем?
   Вы считали себя непривлекательной, испытывали проблемы с молодыми
   людьми, с которыми расставались...
  
   - Так сложилась жизнь, может, это знак Зодиака...
   Я не пессимистический человек. Я обнадёживающий, не так себя, как других...
   Раз это помогает... В юности это про любовь...
   А сегодня...
   Для меня очень важны новые люди, которые в мою жизнь поступают...
   С годами это всё реже и реже....
   Но моя антенна настроена на появление новых людей... И иногда получается...
   Я приобретаю очень хороших новых знакомых... Мне не на кого обидеться...
   Я надеюсь, что некому и на меня обидеться... Я тоже стараюсь...
  
  
   - Для вас это труд тяжкий?
   - Нет... Это нормально, естественно...
   Спросить, как дела... Помочь советом или делом, быть внимательным...
  
   - Это вызывает удивление вместе с радостью, потому что есть какое ощущение, что построение жизни любого человека идёт от крайнего эгоизма, обращая зрачки внутрь, но с годами, разбивая себе нос, получая негативный опыт, рано или поздно человек приходит к идее, что. оказывается, надо развернуться вовне...
   А с вами как это было?
  
   - Моё существование совсем другое...
   Я родилась в семье, в которой никто ничем мне помочь не мог...
   Жизнь моя тоже так складывалась, что я всё преодолевала сама...
   Но сегодня я... то есть то, что я сегодня имею, подтверждает, что я всё делала
   правильно... Я не была эгоисткой...
  
   - Врождённое качество?
   - Да, у меня никогда не было, и сейчас нет...
   Я не могу одна есть... Я не могу одна радоваться... Я вообще не могу одна...
  
   - Ещё одно ваше утверждение:
   "И в чудеса не верю... И чудес в моей жизни не вспомню..."
   Но при этом говорите, что приманивать удачу нужно, когда тёмная полоса в
   жизни, успеть на уходящий автобус...
  
   - Я недавно прочитала:
   "Чудеса возможны, но для этого надо очень постараться"...
   Я следую этому совету...
   Хватать удачу за бороду, и тогда она обратить на тебя внимание...
   Ей так надоест моё невезение, она скажет: ну, ладно, давай...
   Это самонастройка такая...
   Если человек находится в унынии, он распространяет этот сигнал вовне...
   У меня тоже бывают минуты уныния, но я с собой стараюсь в этом смысле
   бороться... Унылый человек всем неприятен...
   Если кто-то пришёл ко мне в это время, чем человек заслужит такое?
   Я уж стараюсь, чтобы ему было не тошно со мной...
  
   - Мечтать не вредно...
   - Мечтать полезно, когда есть вероятность осуществления мечты...
   Я такой заземлённый человек...
   Мечтать не вредно, когда человек мечтает о неизбежном. Я всем так советую...
  
   - Что нужно сделать, чтобы произвести хорошее впечатление?
  
   - Чтобы произвести хорошее впечатление, нужно разобраться, с кем ты в этот момент находишься, и исходит ли на этого человека хорошее впечатление от тебя.
  
   - За что нужно быть благодарным своей судьбе?
  
   - За то, что меня научили в моей семье:
   не хотеть очень многого и довольствоваться тем, что есть...
  
   - А вы вообще, как к себе относитесь?
  
   - Я думаю, что я хорошая... Я борюсь за звание "хорошего человека"...
   От меня вреда никому нет...
  
   - А всегда себя ощущали хорошей?
   - Спросите окружающих... Они говорят, что я...
  
   - Вы сказали: "Доведись мне преподавать дисциплину: как правильно жить, я бы
   начала её с правила: не выделяться"...
  
   - Можно выделяться внешним обликом, можно выделяться необычным подходом
   к чему-то, но с себе подобными и с теми, кто пониже...
  
   Никогда не смотри подобострастно, с восхищением на тех, кто повыше...
  
   Нужно быть вровень с тем человеком, с кем ты в данный момент находишься...
  
   Тем, кто живёт хуже, я объясняю, как тебе хорошо, кто над тобой - не завидуй...
  
   Это истина, это так не трудно...
  
   Конечно, тянуться и стараться тоже соответствовать нужно,
   но не смотрите так подобострастно... Так нельзя...
  
   Но для этого надо относиться к себе с ощущением внутреннего достоинства...
  
   Я в юности работала среди будущих литераторов... Я слушала их разговоры...
   Я ничего не знала, а вокруг меня рассуждали о Пикассо, о Феллини...
   Я в первый раз о них слышала... Я скорей в библиотеку, читала про них...
   Вот так я тянулась и постепенно я уже тоже могла об этом говорить...
   Так делать надо... Нельзя оставаться всё время на своём уровне...
   Надо тянуться выше, выше... Нельзя подобострастно восхищаться...
   Но тянуться нужно, иначе ты будешь всегда жить среди тех, кто тоже ничего не знает... Среди кого ты хочешь жить? Среди тех, кто рассуждает о большом, или о тех, кто рассуждает, что квартплата подорожала.
   Надо выбрать, среди кого ты хочешь жить..
   .
   - Японцы никогда не говорят "нет". Если они не согласны с чем-либо, они просто отходят в сторону...
   Я не знаю, хорошо это или плохо, такое приспособленчество, я этим владею...
   У японцев есть такая поговорка: "Бывает, что лист тонет, а камень плывёт"...
   Если это о людях... Кто-то запрограммирован на удачу, а не получается,
   а кто-то вроде ничего для этого не делает, а получается...
  
   - А какова роль случая в жизни?
   - Очень большая роль у случая... Мы все в зависимости от этого случая...
   50% на 50%: роль случая и роль нашего участия в жизни...
   50% - случай, который подтолкнул, а 50% - мы этим удачно воспользовались...
   вскочили в последний вагон...
   Но эта удача оттого, что случай представился, само по себе нет...
  
   Ещё одна японская поговорка:
   "В улыбающееся лицо стрелу не пускают"...
   "В глаза посмотрев мне, яд проглотит кобра"...
   Улыбка, открытость, расположенность защищают...
  
   - Ваша личная жизнь...
   - И мужчины были ужасные, и мои ошибки были...
   И жулики есть... От них надо подальше...
   А этому человеку я скажу, что так со мной нельзя... Жизненный опыт...
  
   - Это мудрость...
   Умение смотреть каждый раз на ситуацию локально - это не каждому дано...
   Часто люди стремятся к обобщению...
  
   - Я сейчас много читаю разные мудрые высказывания... Конфуция, Маркеса...
   Я думаю: как же они хорошо сформулировали, стараюсь это запомнить и потом придерживаться...
  
   - Вы утверждаете, что вас книги воспитали... А я часто слышала, что ни чужой
   опыт, ни книги не могут помочь нам избежать наших ошибок...
  
   - Могут помочь... Я смотрю на людей успешных и тот уровень, который они в жизни получили, я замечаю, что моя дорога была более тернистой, я начинала с такого нуля, который этим людям и не снился. Пока я шла своей дорогой, я выстраивала свою жизнь сама и продолжаю так же. Если у меня просят совета, я это же и советую...
  
   - Продолжительность жизни зависит... Японцы так долго живут...
  
   - Например, мне моя японская подруга говорит:
   "Что ты всё время звонишь по телефону: ты где? Ты куда? Ты доехал?..
   Если суждено приехать, приедет. Если не суждено, не приедет..."
   У японцев такого беспокойства нет... Они очень сдержанны в своих эмоциях...
   Это у них как-то в крови...
   Не очень-то они своим чувствам дают возможность выходить наружу...
   На русский взгляд: это ужасное равнодушие...
   Но их продолжительность жизни сама за себя говорит...
   Мы здешние, местные... мы всегда за кого-нибудь тревожимся...
   Если у меня этого нет, то у меня нет жизни...
   Тревога за других - это проявление любви...
   Кому-то хорошо без этого. Но я без этого не могу...
  
   - Вы не любите вспоминать прошлое... У таких людей нет памяти сердца...
   Вы же состоите из этого прошлого... Оно же вас сформировало...
  
   - Нет. Я из него состояла, я с ним простилась. В нём есть слишком много грусти воспоминаний, а если мне ещё предстоит какое-то время на этой земле пробыть, с тем грузом я жить не могу. Поэтому, я рада, что это было, страница эта перевернулась, предыдущие страницы склеились, я живу сегодняшним днём...
   По-другому я сегодня бы жить не могла...
   Я не люблю рассматривать старые фотографии, чтобы не ворошить прошлое...
   Потому что это прошлое, этого уже не может быть никогда...
   Может быть, я холодная и равнодушная, но я не хочу себя тревожить прошлым...
  
   - Сейчас почему-то радостные события, потому что печальные события, их было достаточно много в моей жизни, я к ним привычна, а радостные события вызывают у меня слёзы умиления... Между синицей в руке и журавлём в небе я выбираю синицу: так спокойнее, увереннее и надёжнее...
   Главное преимущество зрелости перед молодостью, что не меня учат, а я учу...
  
   - Ваше замужество... Непростая история вашей встречи... Вас свели...
   Двух человек, которые были одиноки...
   Вам не понравился ваш будущий супруг...
   А потом вы к нему присмотрелись, и брак состоялся...
   Есть такая русская поговорка: "Стерпится - слюбится"... Согласны ли вы с ней?
  
   - Я согласна со второй частью, что "слюбится"...
   С первой часть: да, ладно, хоть такой, но мой, нет...
   Сначала он мне не нравился просто потому, что это не мой типаж, психотип...
   А потом я поняла, что он сам по себе хороший, и влюбилась...
   А насчёт "стерпится", я не уверена, что надо терпеть всё...
   Если так всё "ничего", то слюбиться может... Мой опыт говорит об этом...
  
   - Ожидание каких-то сумасшедших чувств, довольно популярная сейчас тема для обсуждения. Должна случиться какая-то невероятная история, только тогда я, может быть, выйду замуж или женюсь. Или это вопрос довольно трезвого взгляда...
   Я бы хотела, чтобы случалась невероятная любовь...
   Чтобы всё бушевало и кипело...
   Но это такой подарок небесный, это не со всеми случается...
   Если этого только ждать, можно и одной остаться...
   На это нужно быть настроенной, но не исключать и другой вариант...
  
   - И неизвестно, какой из них счастливее: первый или второй...
  
   - Нет, известно: первый. Хочется пережить любовь...
  
   - Женская мудрость: быть на шаг позади мужа...
   Всё меньше и меньше свойственная современным женщинам...
  
   - Я была впереди, и очень боялась, что он это почувствует, потому что опыт моих
   подруг действительно...
   Моя подруга очень высоко поднялась и потеряла замечательного человека,
   потому что он не хотел всегда быть "мужем её". Я это хорошо запомнила...
   Мне свойственно чужие ошибки на себя примерять...
   И поэтому я всегда так делала, что...
   Я у него спрашивала, как поступить, и иногда вопреки себе делала, как он говорит...
   Это было важно, чтобы он не был позади меня... Я это делала превентивно...
   Это тоже одна из моих мудростей:
   на всякий случай посмотреть, что последует за этим...
   Я рассуждаю об этом постоянно про себя... Обязательно...
   Это такая приобретённая мудрость, я с ней часто делюсь, но бесполезно...
   Я не стихийна...
  
   - Это дипломатия?
  
   - Единомыслие было изначально... Поэтому это было не настолько вопреки...
   И тогда, конечно, дипломатия...
   Это не совсем уж так было против меня...
   У нас была такая установка: например, если мы что-то шли покупать...
   Если точно не нравится мне, мы не купим, если точно не нравится ему,
   мы не купим, купим только в том случае, если мы сойдёмся во мнении...
   Это в определённом смысле затрудняет жизнь, а в определённом - облегчает...
   Потому что потом он не скажет: "вот из-за тебя...",
   и я не скажу: "вот из-за тебя...", мы вместе решили. И во всём так...
  
   - Это установка женская, женственная, прекрасная и мудрая относительно того,
   что мужчину надо ставить на первое место...
   Но при этом вы утверждаете, что женщина не может не иметь профессии,
   не быть личностью, заниматься только домом...
  
   - Жизнь она не простая... Всегда можно остаться одной... Чтобы я делала?
   Я бы горевала, мне не на что было жить...
   Но я всегда сохраняла обязательно возможность работать, зарабатывать,
   наши общие друзья остались моими друзьями...
   Нужно всегда иметь свой мир, держать около себя, не терять его и обязательно,
   конечно, быть тоже личностью, а не только домохозяйкой и тенью мужа...
  
   Я реалист... Я подумала: а вдруг так случится, что мне без этого не обойтись?
   И я пошла, хотя муж был против, и научилась водить машину...
   И что бы я делала, когда это мне вдруг очень понадобилось,
   как бы я без этого обошлась?
   А это опять опыт: нужно уметь делать и это, и это, и это...
   чтоб и самой не пропасть, и другим мочь помочь...
  
   - Вы когда-то по молодости лет были очень ревнивы...
   Эволюция, которая произошла с вами: от крайней точки ревности до... "простая
   измена - это ерунда, ну, застала с другой, ну, смс-ку прочитала... наплевать..."
  
   - У меня был такой муж, что это меня не коснулось...
   Поэтому, я просто думаю, что это можно пережить, ничего страшного...
   Мои подруги... Кто-то не смирился, и потеряли то, что могли не потерять
   и с этим жить, ничего страшного бы не было...
  
   - Такая точка зрения - такая лёгкая, потому что вы сами с этим не столкнулись,
   не прошли через этот опыт...
  
   - Просто у одиночества столько разновидностей, что, если можно его избежать,
   то нужно его избежать... в любом случае...
   Если какая-то злодейка его уведёт, она его всё равно уведёт...
   А если случайно... побыла и ушла...
  
   - То есть вы легко относитесь к тому, что мужчина не моногамен...
  
   - Я могу легко к этому относиться, потому что у меня этого не было...
  
   - У вас нет детей...
   И вы не согласны с тем, что отсутствие детей - это какое-то наказание...
  
   - Я не нашла в своей жизни таких грехов... Ну, не случилось... Что делать...
   У меня есть племянница, её дети... Они рядом...
   Поэтому у меня исчерпаны все негативные эмоции по этому поводу...
   Я их люблю... И мне хорошо...
  
   - Вам не свойственно наблюдать причинно-следственные связи,
   по-вашему, жизнь достаточно случайна...
  
   - Последние годы меня очень изменили... и поэтому, я думаю, что случайно всё.
   Случайно родилась, случайно с этими людьми встретилась...
   Это такая бесконечная лотерея...
  
   - Но так страшно с этим согласиться...
   Тогда, что мы можем перед лицом этого случая?
  
   - Можем...
   Если случай подвернулся, то подчинить его себе, по возможности, и всё...
  
   "В самый трудный наш миг, в самый горький наш час,
   всё решаем не мы, всё решают за нас..."
  
   Это определение того, что я ощущаю. Я же не верующий человек, но тем не менее, что-то надо мной есть, что распоряжается моей судьбой...
  
   - Так наша задача в чём?
   - Наша задача, чтобы душа старалась, не ленилась, и человек чтоб тоже...
  
   - Как-то расти, меняться?
   - Да. "Человеком называться можно ли, если не старается душа?"
  
   Стараться надо... Подельчивость - качество, которое так помогает в жизни...
  
   Если меня спросят: что ты людям посоветуешь вообще?
  
   Первое, что я бы сказала: делись... От этого так хорошо...
  
   Это касается не только материального: делиться, ещё это открытость к людям.
  
   Для многих - это целая долгая дорога: не мне, мне, мне, а открытость и возможность всегда протянуть руку помощи или отдать то, что, может быть, тебе самому нужно, но другому нужнее, это какое-то особое состояние...
   Это что-то врождённое... Похоже на походку, что изменить невозможно...
  
   Я что-то радостное делаю. Мне говорят спасибо. Я говорю: тебе спасибо...
   - Мне то за что?
   - За то, что у меня есть, для кого это делать...
  
   Чтобы чаще испытывать радость, нужно просто стараться не увести себя от возможности её испытания...
   Красота и радость жизни заключена в людях, которые в ней участвуют...
   Не только красота внешняя, мне хочется радоваться общению...
   И встреченные мной в жизни люди -
   это для меня самая большая радость и красота...
  
   Если бы обо мне написали книгу, ей бы подошло название
   "В очереди за счастьем"...
  
   - Формулу успеха вы формулируете так: "Думаю, что в моём случае мне очень важно, как ко мне хорошо относится человечество"...
  
   - Это правда...
   Ещё у меня есть такая строчка: "Мне важно знать, что я на свете не одна"...
  
   И вот те нередкие моменты, которые подтверждают то, что я на свете не одна,
   - это для меня сегодня самая большая радость.
  
   - Вы думаете, что это результат трудов?
   - Я уверена в этом...
  
   - Трудов какого рода?
   - Подельчивости, отзывчивости, открытости, не деления людей на сорт
   по социальному положению, по материальному положению...
  
   Я в принципе ровно отношусь к людям, стоящим на любой жизненной ступеньке...
  
   Раньше в школе сочинение писали:
   "Положительный образ", "Положительный герой"...
   В Советские годы были рассуждения на эту тему...
   "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой"... Я этот безумец...
  
   У бабушки была пословица: "Не летай выше облаков"... Но я...
  
   "К удивлению всякой сошки, в облака улетаю я,
   но до крошки в своей тарелке я по-прежнему доедаю..."
  
   Это знак того, что изменились обстоятельства, я стала больше зарабатывать,
   но... живи, как жила... И так это до сих пор...
  
   Это часто бывает неправильно, потому что... Вот Маркес написал, что
   "разбогатевший бедняк тридцать лет себя чувствует бедняком..."
  
   Я себя бедняком не чувствую, но не такой уж я сильный богач, но могла бы
   позволить себе гораздо больше сейчас, но у меня нет в этом потребности...
  
   С таким качеством легко... По крайней мере, оно защищает от всяческой зависти...
  
   - Мне кажется, что вы по-настоящему счастливый человек, потому что вы утверждаете, что не испытываете ни перед кем и ни перед чем никаких долгов, что вы ни о чём не жалеете и ничего не стыдитесь...
  
   - Как может быть по-другому?.. Всё получилось, как я хотела...
  
   - Это вопрос внешнего развития вашей жизни...
   Но когда вы говорите, что вы ни перед кем не чувствуете себя виноватой, и
   вам ни за что не стыдно, получается, что вы
   каждую секунду своей жизни жили невероятно осознанно...
   - И продолжаю...
  
   - Это значит, когда были живы ваши родители, вы всегда помнили о том,
   что они могут уйти, и вы должны успеть отдать им дочерний долг...
   - Конечно...
  
   - Пока был жив ваш супруг, вы понимали, что...
  
   - Конечно, у меня есть такое понятие "моё место на земле"... Такое отношение...
   "Это моё место на земле". И это бывает у меня очень часто...
   Я должна быть там, где в этот момент я не быть не могу...
   Я всё сделала и для мамы, для отца, для брата, для мужа...
   Сейчас для тех, кто в моей жизни, я делаю всё, что могу...
  
   - Вы счастливый человек?
  
   - "Мне есть тоже, чем поделиться...
   Не всё так в жизни сложилось, как хочется,
   зато смотрю я на ваше солнце
   и забываю про одиночество"...
  
   И так, и так... Бывают минуты, когда я думаю:
   как хорошо всё в моей жизни получилось, не считая потерь...
   Какой я счастливый человек...
  
   - Глядя на вас, кажется, что да...
  
   - Ну и хорошо. Значит, я достигла того, к чему стремлюсь...
  
   Себе, 18-летней я бы сказала:
  
   "Ты учти, что твоя жизнь -
   лестница не только вверх, она винтовая и очень сложная,
   и дорога эта очень непростая...
   Старайся каждый шаг делать наверх, будешь и на одном месте топтаться,
   но не дай Бог вниз опуститься хоть на одну ступеньку..." Это первое.
  
   И второе: "Борись за качество "хорошего человека"...
  
   Я благодарю за настоящее именно моё прошлое...
   Оно было таким, что мне сейчас есть, что сказать и о чём написать...
  
   "Жизнь - не кусочек лакомый, это напиток с ядами"...
  
   *********************************
  
  
   "С детства она отождествляла себя с Маргаритой
   из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова и всегда искала своего Мастера...
  
   - Вы женщина-хамелеон, вы всё время меняетесь. Внешне меняетесь...
   Отражает ли это вашу внутреннюю суть?
   - Я не боюсь быть разной. Люблю это...
   Когда я постриглась наголо - это было желание обнулиться, начать всё заново...
  
   - Вы очень разносторонний человек в смысле ваших занятий...
   Вы снимаетесь в кино, играете в театре...
   Вы поёте, у вас есть собственная группа... Благотворительный фонд...
   Это тоже отражение вас...
  
   Вы сыграли Маргариту и этот образ оказался метафорой вашей жизни...
   Рядом с вами всё время оказываются "Мастера"...
   Вам необходим человек, на которого надо смотреть снизу вверх?
  
   - У меня всегда мужчины были учителями...
   И я благодарна каждому, кто был в моей судьбе...
   Потому что, если бы не они, я бы не была тем, кем я сейчас являюсь...
   Каждый мужчина был учителем, "Мастером"...
  
   - Они же были не только в качестве ваших спутников, непосредственно мужья
   или ваши возлюбленные...
   Вы ухитрились подружиться с людьми, которые значительно старше вас...
   Личности мощнейшие... Как так складывалось при такой разнице в возрасте?
  
   - Мне повезло в жизни встретиться с такими людьми...
   Они тоже были учителями моими. Первая киноработа о любви...
  
   Режиссёр пригласил меня в театр, где мы познакомились с...
   И я очень благодарна Богу, потому что я училась у него всему...
   Просто потому что я такой искренний человек, даже в чём-то ребёнок, я очень
   люблю смеяться, люблю искренне, жадно слушать человека, восхищаться им...
   Он был любитель женщин...
   Так получалось, что он больше ценил во мне друга...
   Хохот был безудержный, потому что они были рассказчики великолепные...
   Можно было слушать и смеяться...
  
   - Она мне по-особенному дорога, потому что по жизни она вечно одержима
   какими-то идеями сумасшедшими... Она всё время создаёт что-то...
   И это замечательно, что на её пути всё время встречаются личности-мужчины,
   а не шалопаи в мужском виде...
  
   - Чем мужчина старше - тем мудрее...
  
   - По-настоящему я свободна, когда путешествую...
  
   - На последние деньги я куплю... туфли...
  
   - Ваша связь с... многих ошеломила. Потому что уж очень неожиданный расклад.
   Но этот финт в самой себе вас не удивил никак...
   - Предыдущий мужчина, с которым я жила, который тоже меня очень многому научил, показал много в театре, возможность сидеть в царской ложе... увидеть спектакли со всего мира...
   Он мне дал книги почитать...
   И так получилось, что я была влюблена в героя, литературного персонажа...
  
   И подруга пригласила меня на выставку... Она сказала, что там олигарх будет,
   хорош тебе уже эти все творческие, ничего хорошего от этого нету...
  
   Нарядила меня... Я на всякий случай надела очки, чтобы видеть этого олигарха,
   потому что я немножко слепая...
  
   - Значит, об олигархе всё-таки мечталось...
  
   - Я думала, может быть, это правильно... У всех уже есть...
   Когда я зашла на выставку, стала рассматривать картины...
   И тут увидела автора книги... Он общался с американским журналистом...
   И он вдруг видит меня...
  
   А я читаю его книгу, и у меня есть много что ему сказать... И я говорю...
   А он рот открыл: "А вы кто?"...
   Я говорю: "Ну, вот видели, я везде вишу, по всей Москве афиши..."
   А он говорит: "Так это же моя тема..."
   Забыл про этого американца, взял меня под руку, мы пошли в другой зал...
   выпили, сели и стали общаться...
   "Я ведь читаю вашу книгу, это так прекрасно, какая была у вас любовь..."
   Я говорила искренне, и потом он сказал мне:
   "Вы знаете, мне сейчас нужно убегать, я вынужден вас покинуть, а у вас не будет
   на чём-то записать номер телефона..."
   У меня жизнь как кино... Бывают такие совпадения, как будто что-то высшее
   ведёт тебя... как будто всё уже предначертано...
  
   - Экстремальное знакомство, можно было увлечься этим человеком, но история
   зашла намного дальше. Вы вышли за него замуж...
   У него был достаточно большой опыт браков к этому моменту...
   У вас был существенный возрастной разрыв...
   Его жизнь далека от комфорта. Этот человек не заточен на покой, на комфорт...
  
   - Абсолютно... Я увлеклась, это была страсть, мне было интересно с ним...
   Он очень глубокий человек, у него хорошее чувство юмора...
   И потом так совпало, что я мечтала о сыне...
   Моей дочери было уже тринадцать лет...
   Я не думала о комфорте, он аскет, у него ничего нет...
  
   - Хорошо за олигархом сходили...
  
   - Да, получилось наоборот...
   Когда это случилось, когда наступила беременность, тут пришло отрезвление:
   а как, а где, а что, а что дальше, а перспектива?..
   А так как он вообще мужчина 60 лет, бессмысленно говорить: давай, ипотеку...
   Это страшно для него... На этой почве мы и расстались...
   "Любовная лодка разбилась о быт..."
  
   - Но вы успели не только сына родить, но и дочь... Не мгновенно вы расстались...
  
   - Да, получилось практически на расставании...
  
   - Такая абсолютно русская женщина, которая безбашенно бросается в отношения, рожает детей и складывает их себе на шею, и движется дальше по жизни, тащит всё это... Ну, так получилось...
  
   У вас были довольно длительные отношения и тоже большой возрастной разрыв...
  
   Что вы ищите: вы ищите учителя или это компенсация чего-то...
  
   - Я тоже много читала литературы всякой психологической...
   Наверно, я ищу отца, так как отец ушёл рано, семья распалась, мне было десять лет... Я очень любила папу... И видимо, подсознательно я всю жизнь ищу вот этого отца, который меня пригреет, подставит своё плечо, даст какой-то совет...
  
   - Этот путь оправдывает себя в результате? Я думаю, что многие девочки так или иначе столкнулись с тем, когда папа уходит из семьи... и начинают искать отца... Это можно найти? Можно получить то, чего искали?
  
   - Не знаю... Это мой путь, видимо, который я должна пройти...
   Отец ушёл от нас и прожил с другой женщиной тридцать лет...
   Потом она умерла, а у отца случился инсульт... И мама забрала его к себе...
   И семья воссоединилась...
  
   - Это тоже такая история про русскую женщину...
  
   - Да... Все мы, русские женщины, сильные...
  
   - Вам всё время казалось, что вы слабая, нуждаетесь в опоре, нужно на кого-то положиться, за кем-то спрятаться. И чем старше, чем умнее, чем опытнее человек, тем эта история сложнее... Вы обманулись в своих расчётах. Получается, что так...
  
   - Но это тоже был мой урок. То есть мне нужно было его пройти, чтобы это понять.
  
   - По большому счёту, никто на кого не должен полагаться?
  
   - Я думаю, что это совместный путь, смотрящих в одну сторону...
   Он равноправный...
   То есть можно опереться друг на друга, но не налегая: тащи меня...
   Нет, это, конечно, партнёрство, прежде всего, основанное даже, может быть, не
   на любви. Это партнёрство, основанное на уважении...
   Любовь настоящая не бывает без уважения...
  
   - Это слова более чем взрослого человека. Давно ли вы так повзрослели?
  
   - Не знаю... Нет, где-то в душе я маленькая девочка, которая сидела у папы на плечах, когда он забирал меня из садика, и я должна была всё время петь... Такие у меня воспоминания о папе и о моём детстве, на самом деле, счастливом детстве.
  
   - Вы тащите на себе всё и говорите: он поэт, он романтик, вот он такой человек...
   единственный в своём роде... Это чрезвычайно мудрые слова...
   Много ли вам времени понадобилось для того, чтобы осознать эту ситуацию
   так, что ответственность за детей только на вас?
  
   - Я вообще не склочная баба...
   Я всё-таки ценю очень его творчество, ценю литературу, которую он написал, книги... Я считаю, что, может быть, лучше будет оградить его от быта, пусть лучше пишет книжку, оставит после себя наследие...
   Поэтому я решила про себя, что я востребованная актриса, я имею возможность тянуть их, мне это в радость, мне помогает мама. Она тоже с радостью помогает. Я не требую от него ничего. Он исправно платит алименты, небольшие, писательские... У него нет ни квартиры, никакой недвижимости...
   Единственное наследство у моих детей, наверное, будут его книги, что тоже неплохо. А так... они видятся, не столь часто, как хотелось бы... Он заканчивает книгу, и флаг ему в руку. Он хорошо выглядит, ему 74 года, он аскет по жизни...
  
   - А есть у него ещё дети?
   - Нет.
  
   - То есть это единственные дети,
   и судьба преподнесла ему такой подарок: сына и дочь...
   - В 63 года...
   - Он не оценил даже этот подарок?
   - Он так устроен... Как-то он оценил, конечно, но так чтобы переломить себя...
   Ведь человек прожил 63 года один, ему очень сложно себя перенастроить,
   наверное, чтобы о ком-то заботиться...
   Когда ребёнок плакал, а он писал свои рукописи, у него это вызывало
   раздражение, а у меня это вызывало обиду: как же так, это наш маленький бог...
   Он же самое главное сейчас в нашей семье...
   А он говорил: "Нет, главный я в семье"...
   Это меня, конечно, убивало, и я приняла решение,
   что нам нужно как-то отдельно в этот период пожить...
   Потому что кабинета отдельного для него у нас не было... Так случилось...
   Его мечта вообще жить в отеле, чтобы вообще ни за что ответственности не
   нести. Но это его выбор. Слава Богу, что у нас сохранились тёплые отношения...
  
   - Вы были замужем ещё за продюсером... Брак был коротким... И тоже образ русской женщины... Артистка, вышедшая замуж за продюсера... Роли, проекты...
   А вы сбежали из этого брака мгновенно...
   - Мы познакомились на фестивале... И я подумала: хорош жить сердцем, чувствами, он продюсер, всё у меня сложится, всё правильно...
  
   - Но не вышел эксперимент...
   - Не получилось... Хотя он прекрасный человек, но мы погорели на ремонте...
   У меня вышел новый фильм, который оказался кассовым. А он вытащил счастливый билет, когда разыгрывалась в Союзе кинематографистов квартира... Появилась возможность купить её по государственной цене...
   Его дочка подружилась с моей дочкой...
   В общем, погорели на ремонте: начались споры...
   Я хотела красиво, он считал, что так дорого...
  
   Я поняла, что всё это было неправильно, потому что не было от сердца...
   по рассудку... Я начала задыхаться... Мне поставили диагноз: астма...
   Как только я с ним рассталась, у меня больше приступов не было...
  
   - Когда первая дочь у вас родилась в 17 лет, вы не соображали...
   Мама, наверное, воспитывала...
   А когда родились младшие дети, вы почувствовали себя матерью...
  
   - Да, конечно... Я закончила музыкальное училище...
   И мама принесла мне объявление...
   У нас в семье всё-таки все с высшим образованием: врачи, инженеры...
   Филиал ГИТИСа набирает студентов... Так я по объявлению попала в театр...
   У меня уже была маленькая дочка, я была замужем... Но мама сказала:
   я помогу, только иди учись... Благодаря маме я стала тем, кем стала...
  
   - Вашей дочери сколько было лет, когда родились младшие дети?
   - Тринадцать лет.
   - Это очень опасный возраст, подростковый, и так-то она росла без вас,
   а тут ещё появляются двое маленьких, любимых, осознанное материнство...
   Как вы поддержали ваши отношения?
  
   - В семь лет я её забрала от мамы и сказала:
   нет, мама, ребёнок должен расти с мамой, и в школу она уже пошла московскую...
   А в тринадцать лет меня, может быть, даже уберегло от её переходного периода именно рождение детей. Никакой ревности не было. Наоборот. Она с ними возилась, нянчилась. Они всем классом гуляли по парку с коляской, всё это было весело и всегда с охотой. Потом она сбежала в Германию, поступив в университет. Видимо, захотелось своей личной жизни. И я её отпустила туда учиться...
  
   - У нас с мамой очень нежные отношения, мы очень близки, часто общаемся как подруги... Мама очень вкусно готовит. Я больше всего люблю блинчики и борщ... Маме не хватает уверенности в себе... что мы вырастем хорошими людьми и что всё будет хорошо...
  
   - Бывают такие моменты... Я ведь живой человек. Мне кажется, не бывает такого человека, чтобы он всегда был уверен...
  
   - Когда вы расставались с мужем, вы сказали:
   я в тот момент чувствовала себя такой сильной, что я со всем справлюсь...
   А что это за сила была? Откуда она взялась?
  
   - Я не знаю, откуда... От Бога... Сила она всегда от Бога, от веры, что Бог тебя не оставит. Он даёт тебе ребёнка, даст и на ребёнка. Так всегда говорят...
  
   - Из маленькой девочки, которая всегда искала опоры и защиты, получилась
   такая сильная женщина...
   - Когда я поняла, что я многодетная мама, я стала счастлива...
  
   - Это человек, который сделал себя сам, совершая какие-то поступки в жизни, умеет любить, умеет ненавидеть, умеет страдать, умеет дружить и быть ответственной за детей, за друзей, за близких...
  
   Ты никогда на экране не сыграешь любовь, если не умеешь любить в жизни...
   А она умеет любить... Она умеет расставаться и не жалеть ни о чём...
   Она перевернула страницу и пошла дальше... Она не страдает...
   Она всегда идёт вперёд, несмотря на разные неприятности...
   Никогда не дождёшься от неё слёз, жалоб, потому что она переходит в какое-то
   новое качество, и она уже интереснее, чем она предыдущая...
   Её заслушиваешься, как она говорит о жизни... Особенно сейчас...
  
   - Вы завидная невеста. У вас трое детей...
   Вы по-прежнему нуждаетесь в мужчине-учителе?
   Или теперь вы готовы поучить кого-то?
  
   - Нет, я не нуждаюсь ни в ком и ни в чём...
   Я как-то не особо оглядываюсь на прошлое...
   Естественно, я делаю выводы какие-то...
   Не хотелось бы повторять ошибок, хотя все мои ошибки - это мои ошибки...
  
   Я смотрю широко открытыми глазами в будущее, мне интересно...
  
   Меня вдохновляет жизнь...
  
   Мечтаю, как ни странно, о собственном доме. С огородиком...
   Я снимала дом в Переделкино...
   И во время вечеринки под шампанское я заказала теплицу... И забыла...
   А в пять утра раздаётся звонок: "Хозяйка, теплица приехала"...
   Я говорю: "Что? Какая теплица?" Я забыла...
   Ну, мама вырастила мне рассаду...Рука у меня оказалась лёгкая...
   Всё вырастила...
   И я показала детям: вот на прилавках магазинов уже готовое, а это процесс,
   который без любви невозможен. Его надо полить, сорняки выдернуть...
   Это жизнь...
  
   Чем больше ты дашь любви, тем большей тебе она вернётся... Это закон такой..."
  
   ************************
  
   "Любите женщину как символ оптимизма..."
  
   "Самый красивый наряд женщины - это счастье..."
  
   "Счастье - это талант ценить то, что у тебя есть
   и не страдать от того, чего у тебя нет..."
  
   "Мы с женой познакомились в метро... Она ехала в метро... Я ехал в метро...
   Сэкономил на такси, называется..."
  
   "Семья - это работа...
   Просто для кого-то это любимая работа, а для кого-то - каторга..."
  
   "- А как мы будем жить?
   - Мы сначала поженимся, а потом подумаем, как мы будем жить..."
  
   "Живёшь одна - решаешь свои проблемы сама. Живёшь с мужиком - продолжаешь решать свои проблемы сама, да ещё готовишь ему пожрать..."
  
   "Наверно, неверно - продолжать ей портить нервы..."
  
   "Водку не люблю, но ведь люди старались... делали..."
  
   "Самое большое счастье и несчастье - это дети... Это работа... Трудная работа..."
  
   "Не надо из табуретки делать пуфик... Мужчины - это другое, не получится..."
  
   "Знаете, почему женщину сделали после мужчины?
   Потому что сначала делают набросок..."
  
   ************************
  
   "- Впервые я почувствовал себя собой в раннем возрасте...
   Как-то резко пришло осознание, что надо отвечать за свои поступки...
   Это были простые домашние вещи: почитать, то, что я обещал, сделать то, что обещал... Быть собой для меня - нравственные нормы, вопросы, которые мне не хотелось бы задавать себе, оставаясь наедине с совестью...
  
   - Вы возглавили школу...
   Стать педагогом - это ведь не только должность, это человеческое событие...
   Вы были готовы к тому, чтобы делиться опытом,
   было в это время желание что-то рассказать об этой жизни?
  
   - В первом классе, когда нас спросили, кем мы хотим быть в будущем,
   ребята говорили: космонавтом, лётчиком,
   а я сказал: хочу быть воспитателем в детском саду...
   Так и случилось в жизни. Напророчил себе...
   А что касается преподавательской деятельности, мои педагоги, которые меня учили в училище, они сразу поняли, что у меня есть способности быстро запоминать текст... И они меня привлекли к преподавательской деятельности с самого начала моей карьеры...
   На протяжении моей учёбы я числился ещё и педагогом-репетитором...
   У меня был пример моих педагогов, они были фантастическими воспитателями, не только в профессии, но они мозг воспитывали. И ориентируясь на их опыт, как они со мной себя вели, с другими моими коллегами, я и стал эту профессию осваивать. И меня ничего не раздражает...
   Другой момент: когда ты оказываешься по другую сторону,
   ты обязан забыть своё "я" и должен жить интересами своих учеников...
   Это очень сложно, потому что это съедает силы, в десять раз больше времени.
   Если ты делаешь это честно. Очень сильно ты живёшь не своей жизнью...
  
   - Вам в детстве говорили: "Лучше быть большим человеком в маленьком городе,
   чем маленьким человеком в большом городе".
   А вы отвечали: "Я буду большим человеком в большом городе"...
   Как вам кажется, каждый человек в принципе может быть успешным?
   Важно верно услышать себя?
  
   - Окружающие люди часто мешают... Но сейчас, по прошествии многих лет я понимаю, что, если бы мне так сильно не мешали, я бы, может быть, и не стал бы тем, кем стал...
  
   - То есть, у каждого свой стимул?
   - Да, для меня это был стимул...
   А второй стимул для меня был, что, когда я переступил порог училища, люди, которые на меня реагировали, поняли, что я исключительный ребёнок в нашей стране. Стали охать и ахать. А я до десяти лет на себе этого не ощущал...
  
   - Это даёт ощущение, что ты на своём месте...
   - Это дало полное ощущение превосходства...
   Я помню, как это мне льстило, как это меня радовало...
   Мама с этим боролась очень долго...
   Мой педагог боролся с этим очень жестоко... Отчасти я за это благодарен,
   потому что он вырастил из меня человека, который создал себя сам...
  
   - Я хотела поговорить о скромности... Ваша цитата:
   "Скромность украшает того человека, у которого нет других украшений"...
   Я предполагаю, что констатация своих феноменальных способностей
   в какой-то момент стало вашим оружием. Вы перестали стесняться...
   - Это всегда было моим оружием...
  
   - Это какое-то противоречие между тем, как говорят, как надо себя вести,
   и между тем, как надо завоёвывать мир, своё место под солнцем...
  
   - Скромность в моём случае - она была равна воспитанию... Я был так научен...
   Я всегда здоровался со всеми нянечками...
   Если я видел бумажку на полу, я её подбирал...
   И каждый раз я получал за это пинки, но мама настаивала, чтобы я это делал...
   Если бы мама узнала, что я женщину не пропустил вперёд, что я с кем-то не
   поздоровался, что я был не любезен с кем-то, меня бы очень сильно наказали...
   И это не шло в противоречие. Другое дело, когда профессиональная нескромность, она в какой-то момент стала моим щитом, здесь я удивлён и моим педагогам, и маме, они не возражали, но мама каждый раз мне объясняла, что дама, которая моет пол, в десять раз ценнее, нежели я, потому что мою профессию могут исполнить многие, а если она не сделает хорошо, и мы ей помешаем, то будет плохо всем... Это долго происходило... Я иногда ей возражал...
   Но в какой-то момент я понял, что я обязан уважать труд другого человека...
   .
   - Что касается ваших учеников сегодняшних, за которых вы отвечаете...
   Если рассуждать о жизненном опыте, знать себе цену полезно?
  
   - Да, полезно. И главное, что я пытаюсь им всем объяснить, что даже когда я их ругаю или отчитываю, я их очень люблю. Я это делаю потому, что я хочу, чтобы они, выйдя в тот жёсткий мир, который находится за стенами школы, были готовы, чтобы они владели профессией, чтобы они понимали какие-то вещи...
   И уже четвёртый год от тех, кто ушёл, регулярно слышал:
   как мы много раз вас вспоминали, как вы были правы, мы вам очень благодарны... И мне это очень приятно и лестно. Я каждый раз, когда возникает сложная ситуация, ставлю себя на их место в том возрасте, и понимаю, как мне было больно.
   Я стараюсь никогда не ругать пошалившего, понимая, как это сложно...
  
   - Обычно стараются притушить детей, не говорить об их способностях,
   чтобы не зазнались...
  
   - Дело в том, что балет - не драма. Если вы забыли текст, это самое страшное,
   вы можете сделать паузу, вам могут подсказать...
   В балете... Если ты зазнаёшься, то мордой в пол окажешься ты... мгновенно...
   Если ты хоть немножко нечестен с профессией, "петуха" даёшь ты...
  
   Я очень люблю фразу, сказанную когда-то Наполеоном:
   "Проигранное сражение - это не проигранная война"...
  
   Настоящая гордость за себя приходит исключительно тогда,
   когда ты приносишь радость кому-то...
  
   - А вообще, вам кажется, что мир справедлив?
   - Нет. Как он может быть справедлив, если мы с вами можем видеть великое
   количество судеб, которые рухнули под натиском подонков?
   Другое дело, что в истории остаются только порядочные люди...
   Всё равно так или иначе Герострата карьера она геростратова...
   Все хотят остаться в истории белыми и пушистыми...
   Все бросаются за написание мемуаров, в последнее время это захлестнуло...
   Одно дело, когда люди пишут мемуары, не оскорбляя никого, а просто описывают события, серьёзные, а когда они пишут о дрязгах, пытаясь себя обелить, это страшно. Но это выбор каждого человека.
   Я, придя абсолютно с улицы, ребёнок, который понял, придя в Большой театр, что здесь такие правила, если я не научусь по ним жить, от меня мокрого места даже не останется очень быстро...
  
   - А как сохранить себя внутри своих координат?
   - Не общаться...
  
   - Это одиночество.
   - Нет, это не одиночество. Я общался с очень хорошими людьми...
   Они были для меня самыми главными...
   По их реакции я понимал, что я сделал не так... Это важно для меня...
   Моё счастье было в том, что я выстроил свою жизнь в коллективе так,
   что я мог не общаться с ними...
   Я не хотел с ними общаться, потому что, что с ними обсуждать?
   Это лишние склоки...
  
   - Это великое знание о людской природе...
   - Любое знание преумножает печали... Просто как вы к этому относитесь...
   Это есть, но можно на это не обращать внимание...
  
   - Когда-то вас защитили великие педагоги... Вы говорите, что без них вы бы не выжили, вы были слишком наивны, слишком распахнуты...
   А как вы сейчас, будучи в роли человека, который выпускает в этот страшный мир детей, вы являетесь их защитой?
  
   - Я пытаюсь... В данной ситуации я не могу быть защитой, потому что я не служу в театре... Я могу быть только другом... Если я понимаю, что могу позвонить, попросить, защитить, я всегда это делаю...
   И каждому выпускнику говорю: "Моя дверь открыта в любой момент, можете мне позвонить, спросить совета, я всегда для вас"...
   Но главное моё оружие, которое я им пытаюсь передать, это профессионализм. Я говорю: "Всё может сложиться по-разному, может быть неприятная ситуация, безвыходная, но, если вы профессиональны, вы всегда всё преодолеете..."
  
   - Это испытание человеческого толка, с которым вам пришлось столкнуться, когда у вас была травма... Вы лежали в клинике, и ваш телефон замолчал... Сегодня ты первый, а завтра...
   - Я был уверен, что я первый всё равно...
   Мне не приходило внутри осознание того, что это конец...
   Вот я сейчас отдохну, приведу себя в порядок...
  
   - Но телефон-то замолчал...
   - Ну, лишний раз мне показали, кого надо из списка вычеркнуть навсегда,
   не уделять этим людям столько внимания...
  
   - Если ты профессионален, то ты можешь оказаться в полном одиночестве...
   - Да...
   Есть гениальная фраза писателя: "Только одинокий путник доходит до конца". Я детям это постоянно говорю. Я регулярно с ними делюсь какими-то примерами, объясняю, что, например, почему мне что-то нравится, я постоянно вожу их в музеи. Беседую с ними о литературных произведениях, фильмах, для того чтобы просто научить их мыслить. Мне главное, чтобы они умели высказывать свои мнения и составлять собственное суждение о чём-то, не верили всему тому, что постоянно несётся со всех сторон...
  
   - Когда вы пришли, первым делом ввели форму для всех...
   Исключили гаджеты всякие в классе...
   - Я не разрешаю им пользоваться на уроках в классах, потому что я сам - очень
   организованный и дисциплинированный человек... Пытаюсь научить всех...
   Я объясняю: дисциплина - это первая составляющая любого профессионала...
   Ты можешь пошалить, но сначала сделай, что должен...
  
   - У вас не только внешняя дисциплина, но и внутренняя...
   Вы говорите: "Дал обещание - надо его выполнять". Это воспитание?
   - Да... Я сам очень аккуратный человек...
  
   - Он может быть неаккуратным, но талантливым...
   - Талантливый человек - не значит хороший...
   Очень часто талантливейшие люди - невыносимые подонки...
   Я перед ними как перед талантами преклоняю колени,
   но как перед человеком - не всегда...
   Не надо никогда путать профессию и жизнь...
   У меня был один интересный момент...
   Ко мне пришёл один артист, которого я не выносил...
   Но в классе я ему делал замечания как педагог, он меня слушал...
   Моя коллега, которая всё это наблюдала, сказала:
   "Я так счастлива, что вы помирились"...
   Я говорю: "А кто вам сказал, что мы помирились?"
   "Но ты так хорошо с ним общаешься"...
   Я говорю:
   "Но мы же в зале. Когда мы выйдем из зала, я не хочу знать этого человека"...
   Просто я в репетиционный зал не имею права переносить свои жизненные
   ощущения...
   Моя ученица как-то мне сказала: "Это ваша самая большая беда: для вас профессия больше, чем человеческое. Поэтому вас оставляют и предают. Потому что вы цените в людях профессионализм"...
   Но эта моя сущность, я иначе не могу...
  
   - Дисциплина - это помощник или это мучительное качество?
   - Многим, кто со мной связан, - это мучительно...
   Потому что я не люблю опаздывать...
   Моя мама, которая любила опаздывать сказала мне:
   "Никогда не жила со свекровью, родила её"... Когда я ей делал замечания...
   Я мальчик из рассказа "Честное слово"... Я дал честное слово...
  
   - Вы говорили, что мечтаете о домике у моря, лежать и ничего не делать...
   Но при этом подозревали, что это может оказаться не такой замечательной
   идеей, что вряд ли вы это сможете выдержать...
   Судя по тому, что вы плавно перешли из одной пахоты в пахоту другую...
   - Мне нравится эта пахота, я в ней кайфую, она связана с тем, что я обожаю...
   Другое дело, что я очень ленивый человек...
  
   - Не верю...
  
   - Если эту пахоту можно не делать, я не буду пахать...
   Но... Если у вас был вчера сабантуйчик, вы посидели, вы отдохнули,
   грим наложили, вышли на сцену и сыграли...
   В балете это невозможно никогда... Мы обязаны жить строгой дисциплиной,
   потому что один неверный шаг - и ты летишь мимо...
  
   - Есть такие... люди, которые рано кончают работу и наслаждаются жизнью...
   Звучит необыкновенно привлекательно...
   Есть и другое мнение: это надоедает, это невероятная деградация...
   Человек не создан для того, чтобы не трудиться...
  
   - Есть очень хорошая фраза: "Бог превратил обезьяну в человека не для того, чтобы человек превратился в лошадь"...
   Другое дело, что работа во многом - это жизнь...
   Если человек не отвечает за свои слова, для меня он подонок...
   Вести за собой людей способен только честный человек...
   Если вы чувствуете, что вам завидуют, я отвечу словами мадам Помпадур:
   "Значит, во мне правда"...
  
   - По поводу своей карьеры вы когда-то говорили, что сильно от неё и устали в контексте того, что, когда ты лучший, ты должен всё время оправдывать бренд... Ты не имеешь права ни на пол ошибки, ни на что. То есть, лидерские качества, если они в человеке есть, то продолжаются в любой его деятельности...
   Став ректором, вам тоже интересно быть лучшим.
   - Быть ректором для меня гораздо сложнее, потому что на мне ответственности больше, не только материальной, но и моральной, ответственности за многие вещи плюс ещё работа педагога...
  
   - Вообще, быть лучшим - ведь ты что-то упускаешь,
   когда ты вынужден быть лучшим...
   - Быть лучшим - это вещь относительная, и успех - это вещь относительная...
   Если этого не помнить, значит, тебе надо собирать вещи и идти в дурдом...
   Это я чётко знаю, поэтому я не позволил себе продолжать карьеру...
   Когда я понял, что я сам себе буду делать поблажки, ни в коем случае...
   Для меня быть лучшим - это соответствовать моей профессии настолько
   серьёзно, чтобы было понятно, что я не зря этим занимаюсь...
   Я в какой-то момент решил для себя, что я хочу делать то, что интересно. Находясь в больнице тогда, когда у меня была травма, у меня было очень большое разочарование в моей профессии, потому что я понял, что доктора, которые спасают жизнь - вот то, чем бы я по-настоящему хотел бы заниматься...
   Я, видимо, долго переживал по этому поводу, хирург, который меня оперировал, меня спросил, почему я такой расстроенный...
   Я ему сказал: "Вы знаете, я так много лет потратил на профессию, которая, оказалось, так быстро теряется и ничего из себя не представляет. Вот ваша профессия - это профессия".
   На что он мне ответил: "С одной стороны вы правы. Но у меня операционный дни: понедельник, среда, пятница, это конвейер... Одного отвозят, другого подвозят... Я делаю операции... Я разряжаюсь только в театре. Вам надо понять, что, приходя к вам в театр, я получаю силы для того, чтобы работать... Вы меня так же оперируете, как я оперирую вас"...
   Как-то он очень гармонично со мной поговорил, я как-то уверовал...
   Потом я стал анализировать и понял, что после любого хорошего спектакля,
   который я посещаю, я выхожу здоровым человеком...
   Любой шикарный музей, который я обожаю...
   Раневской однажды задали вопрос:
   "Вы так часто переходили из театра в театр, что вы искали?"
   Она ответила: "Я искала искусство"...
   "Нашли?" - "Да, нашла." - "Где?" - "В Третьяковской галерее."
   Вспомнив это, я понял, что, заходя в Третьяковскую галерею, в Русский музей, в Эрмитаж, я выздоравливаю. Там я встречаюсь с истинным искусством. Значит, если ты из себя это представляешь, значит, ты имеешь право на существование...
  
   - Настоящее - это искренность?
  
   - Это неравнодушие, во всём неравнодушие: в поступке, в действии, в диалоге, когда вы протягиваете руку споткнувшемуся человеку... Этого стало очень мало. Все мы куда-то бежим, торопимся, не задумываемся о своих поступках, не задумываемся о том, что мы делаем. Если ты себя регулярно останавливаешь для того, чтобы просто оглянуться, посмотреть, что ты делаешь... Это очень важно. Надо быть честным с самим собой. Это самое сложное...
  
   Я очень рано столкнулся с нравственными проблемами...
   Я делал тогда с юношеским максимализмом, по глупости. И понимая потом, какую беду это принесло, я должен был себя уговорить... я понял, что...
   Я себя убедил, что так не надо себя вести...
  
   - Есть какое-то утешение в перспективе такого выбора?
   - Конечно. Когда что-то удаётся. Вот в моём случае, в моей профессии, когда я вижу, что мои ученики получают огромный успех...
  
   - И вы уверены, что это результат нравственного выбора когда-то?
   Вы вообще верите в закон бумеранга?
   - Очень сильно. Я постоянно с ним сталкиваюсь, я вижу, как регулярно каждому воздаётся за какую-то малейшую ошибку, за то, что ты не сделал. Это бьёт по тебе в самый неподходящий для тебя момент... и не зеркально, не в то же место...
   В уязвимое для тебя место...
  
   - Человек должен быть добрый...
   - Искренне добрый...
  
   - А как себя сохранить вообще?
   Потому что ваш опыт - он довольно уникальный по экстриму моральному...
   У меня была однажды ситуация, когда я была просто подвергнута травле...
   Это был большой коллектив, я не очень понимала, за что, и что произошло, потом поняла, что это ассоциируется со словом "зависть"...
   Не сама поняла, старшие товарищи подсказали. Потому что мне вообще это в двадцать пять лет было не понятно, что происходит, в чём я виновата, что я не так сделала... Но я вспоминаю это время, как одно из самых тяжёлых...
   Существовать под натиском недоброжелательности...
  
   - У меня был такой случай. Моя знакомая поинтересовалась, почему я не ношу линзы. А я со школьной скамьи не очень чётко вижу, особенно, когда зрение село от нагрузки. Я ответил: "Я никогда не хотел знать, кто стоит в кулисах"...
   Я их не видел. Она ответила: "Какая интересная самозащита организма". Закрываться - это важно. Себя защитить от этого можно только таким способом...
  
  
   - Тогда это в какой-то степени иллюзорный мир...
   - Да, иллюзорный...
   И в какой-то момент я понял: есть только один лекарь: теория страуса...
   Если ты этого не видишь - этого нет...
   Если только ты хоть немножко позволяешь ящику Пандоры открыться, он тебя
   пожирает...
   Я себе запретил что-либо читать, что-либо смотреть, узнавать плохое, я не хочу, чтобы какая-либо грязь меня как-то отвлекала, потому что я знаю, что я со своей мнительностью буду переживать...
  
   - Что вас привело к мысли, что всё по вере нашей, какою мы себе жизнь представляем, такой она, в конечном итоге, вокруг нас и формируется...
   Я вижу иногда людей, которые говорят, что на их пути всё время встречаются дурные люди, их всё время обворовывают, предают...
   Я иногда задумываюсь: как интересно, я теоретически знаю, что так бывает, но в моей жизни это редко... Это не моя дорога...
   То ли я это не впускаю, а тот человек живёт в убеждении, что жизнь так устроена плохо, так много сволочей, подонков... И у них так и происходит...
  
   - Есть люди, которые очень сильно подвержены каким-то убеждениям глупым, что их обязательно обманули...
   Они не хотят подумать, а не обманулись ли они сами?
   Я понимаю, что этот человек меня обманул, а с другой стороны, я думаю: ты же сам идиот, развесил уши, кто здесь виноват?
   Тот человек, который тебе лапшу вешал на уши, или ты, который уши развесил?
  
   - То есть это получается, что это вопрос нашей ответственности, то, что мы готовы брать на себя, тогда мир не так враждебен к нам...
  
   - Конечно. Зачем лезть в чужую жизнь, зачем?
   Я в какой-то момент один раз по молодости совершив глупость, предупредив об опасности одноклассницу... Она в итоге всё потеряла потом, но для меня это было таким уроком: не лезь, тебя спрашивали? Ты сам виноват, ты сам пришёл и решил предупредить. Зачем? Если бы она тебя спросила, надо предупредить...
   Не спрашивали - не лезь, ты же будешь виноват. Это очень важный момент. Но есть люди, которым надо во всё влезть, во всём поучаствовать...
  
   - Ваша цитата: "Я рано начал терять родных. Мне пришлось рано научиться прощаться с дорогим и прекрасным навсегда"...
   Это же тоже такая вязь судьбы... В вашей жизни сложилось именно так...
   Если этот печальный опыт произошёл, что он дал?
  
   - Действительно, я так рано столкнулся с уходом многих людей и стал понимать, что это самое страшное...
   Удивительно ещё было то, что я никогда не хотел становиться взрослым...
   Я часто себя останавливаю и говорю: не торопись, остановись, насладись моментом, жизнь проходит, не надо ждать завтрашнего дня, надо жить сегодняшним. Потому что всё очень быстро происходит...
   И если бы я это не осознал, многие вещи преодолеть было бы невозможно...
   Я очень хотел что-либо изменить, но я понимал, что это сделать невозможно.
   Мне исполнилось только 20 лет, и почти все уже ушли...
   Мама была последней, кого не стало... Это сложно...
  
   Самая большая жизненная несправедливость - это старость...
   Потому что уходят силы...
  
   Я уверен, что человеку столько лет, на сколько он себя чувствует, потому что у меня перед глазами фантастические примеры моих педагогов, которые до последнего дыхания были молоды душой, подтянутые, дадут фору любой молодой девочке... Но земное притяжение не отменить...
   И это большая несправедливость...
   Когда тебе надо вскочить и побежать, ты понимаешь, что ты можешь только красиво встать и медленно пойти... Этот момент несправедлив...
   Лучше был бы финал, но человек заканчивал в хорошем состоянии...
   Моему педагогу за 90 лет... Мы сидим с ней, и входит нянечка, которая работает и лет на двадцать её моложе, такая вся сгорбленная, так медленно идёт, седая. Она на неё поворачивается и говорит: "Смотри, божий одуванчик... А знаешь, почему я не божий одуванчик? А меня не сдуешь..." В этой фразе всё.
   Я никогда не слышал, когда ей было уже хорошо за 90, чтобы у неё что-то болело...
  
   Осторожность приходит с опытом...
   В жизни, к сожалению, везёт Молчалиным... а я Чацкий...
  
   - Вы говорите, что не каждому удаётся сделать всё, что ему хотелось...
   Есть некоторые вещи, которые не мы решаем...
   Это вопрос, который занимает человечество всегда...
   У вас есть какой-то ответ на этот вопрос: что мы решаем, а что не мы решаем?
  
   - Мы стоим всегда перед камнем, как богатырь на распутье, на котором написано: "туда пойдёшь, то найдёшь...". Дороги-то две... Тебе какой-то инстинкт подсказывает: вперёд или назад, направо или налево. Тебе что-то внутри диктует...
  
   Фраза из "Фауста" Гёте...
   "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо"...
   Злой гений... Это второе "я" человека... Есть два полюса: белый и чёрный...
  
   Ты сам выбираешь...
   Жизнь ставит тебя перед выбором, чтобы ты опять прошёл этот экзамен...
   Ты обязан в себе что-то изменить... Ты обязан преодолеть что-то в себе...
   Нельзя по-другому... Если ты не преодолеваешь, то грош тебе цена...
  
   - Получается, что жизненные обстоятельства для того, чтобы ты менялся,
   а не просто через них проходил, технически обходя трудности...
  
   - Сколько ни юли, всё равно тебя где-то поймают. Бумеранг тебя настигнет...
  
   Моя мама мне очень часто говорила в детстве, что молчание - золото...
  
   И очень рано мне повторяла фразу: "Учитесь властвовать собой"...
  
   Я много раз задавался вопросом, что такое жизнь...
   Читал очень много мистической литературы...
   Я склонен во многом верить тому, что ад - это и есть Земля...
   И мы должны пройти те круги,
   которые мы не доработали в прошлых воплощениях...
  
   Я уверен, что душа бессмертна...
  
   Мы сами виноваты в каких-то наших неудачах... Значит, где-то сплоховали, где-то не прошли этот урок. Часто возвращаясь к одной и той же проблеме, я понимаю, что я не прошёл это, и надо опять что-то сделать, чтобы преодолеть..."
  
   ****************
  
   "- Рада встречи с вами... Вы замечательно выглядите...
   Есть ощущение, что время не властно над вами...
   Связываете ли вы это, кроме хорошей генетики, с образом мыслей своих, состоянием души? Почему так получается, что вы как будто застыли во времени?
  
   - Я смотрю на себя в зеркало...
  
   - И вам так не кажется?
  
   - Мне так не кажется... Я взрослею вместе со временем... Но, когда я выхожу на люди, я всё-таки стараюсь подтянуть себя к тому образу, который от меня ждут... Тронуть себя косметикой, определить основные черты лица...
  
   - Вы однажды сказали: "Нужно сохранить в своём сердце ребёнка, а в душе чистоту... Старость начинается с нежелания себя расшевелить внутри"...
   А это означает: не уставать удивляться?
  
   - Не уставать удивляться, не уставать быть наивным,
   не уставать воспринимать мир с любопытством и интересом...
   Я в три с половиной года научилась читать, а в четыре уже читала...
   Я училась в музыкальной школе...
   Ходила в студию циркового искусства...
  
   - Преодоление страха... Этот опыт для развития человека полезен?
  
   - Да. Я была очень застенчивым ребёнком... А профессия заставляет...
   Потом ты начинаешь получать от этого удовольствие...
   Когда ты понимаешь, что ты можешь это преодолеть, вот в чём счастье...
   Преодолевая себя, понимаешь, что можешь гораздо больше,
   чем ты сам предполагал... И ты двигаешься вперёд...
   Страх высоты, стремление к физическому совершенству...
   Вдруг выясняется, что ты можешь...
   Но для этого нужно преодолеть страх, для этого нужно потрудиться...
   Главное - дойти до результата... Нельзя останавливаться на полпути...
  
   - Чаще всего мне делали комплименты... за то, что я хорошо выгляжу,
   и гораздо реже за мои достижения...
  
   - То, что ты делаешь не должно принести вред окружающим...
  
   - Вы писали стихи с четырёх лет,
   а в Литературный институт поступили после 30 лет...
   Вы сначала многое сделали... Для вас это как подтверждение...
  
   - Для меня это собственное развитие, желание учиться...
   Я опять студентка, я читаю, я пишу работы к экзаменам, я волнуюсь... я живу...
   А у меня уже был ребёнок...
  
   - Вы говорили, что в три-четыре года вы мечтали, что у вас будет много детей...
   Это рано проснувшееся ощущение своего предназначения?
  
   - Я думаю, что главное моё предназначение - это материнство...
  
   - Так можно сказать про каждую женщину, наверное...
  
   - Нет... Если бы мне сказали: выбирай - профессия или много детей, при этом у тебя будет, чем кормить детей, это не твоя забота, не задумываясь, я бы выбрала много детей...
  
   - Тогда можно было бы ожидать, что на брак вы бы смотрели консервативно...
   - Я и сейчас смотрю консервативно...
  
   - То есть, каждый раз, выходя замуж, вы думали, что это раз и навсегда...
   - Да.
  
   - Этот настрой вы получили в семье или это тоже ваше свойство?
  
   - Да, и свойство, и в семье... У нас папа всегда был на работе, либо он был в
   море, либо он был на руководящих должностях... Отца я практически не видела...
   Что такое нормальная семейная жизнь, я не знала.
   Хотя, конечно, это была семья, собирались друзья...
   Но модели семья я не имела...
   Воспитывала нас с сестрой, в основном, мама и бабушка.
   Папа - праздник...
  
   Я мысленно выстраивала большую семью за большим столом...
   Может быть, я где-то вычитала... Я не знаю...
   Что-то мне запало: большая семья, большой стол, когда все собираются...
   И у меня так собираются... и наконец этот большой стол заполнился...
   А потом люди стали уходить... папа ушёл... мама... И стол опустел...
   И мечта так и осталась мечтой...
   В праздники мы, конечно, собираемся, но уже не так много...
  
   - Ваши мужья... Вокруг было столько мужчин... А браки не состоялись...
   Можно ли сказать, что вы неправильно выбирали?
  
   - Нет, я не могу сказать, что я неправильно выбирала...
   Но я идеализировала ситуацию... Я хотела... Если я люблю, если меня любят,
   то я хотела, чтобы это состояние было... на определённом градусе...
   Как только этот градус начинал падать...
  
   - Что естественно...
  
   - Это я сейчас понимаю, что естественно... А тогда я понимала: ну, всё...
   При том, что я всегда боялась потерять... И страх того, что градус опустится...
   Я думаю, что я сама разрушала ситуацию...
  
   - Ощущение душевной пустоты случается...
   - Когда ты встречаешь непонимание близких...
  
   - Когда вам признаются в любви...
   - Я испытываю неловкость, но вообще это приятно...
  
   - У вас родился первый ребёнок, когда отношения с мужем уже разладились...
   - Я была замужем и надеялась, когда растёт ребёнок... всё наладится...
  
   - Когда растут сыновья, они хотят мужского плеча... Вы за это боролись?
   - Здесь бороться бессмысленно. Бороться за что? За возвращение?
   - За то, чтобы отец был рядом...
   - У меня, к сожалению, не так складывалась ситуация...Сложная ситуация была.
   Наверное, лучше, чтобы отца не было рядом...
   Ну так сложилось, что поделать...
  
   - А тот факт, что вас воспитывали мама и бабушка, наверное, тоже...
   Привычка, что женщины свои печи складывают, а мужчина - праздник...
   - Не знаю. мама и бабушка были достаточно категоричны...
   Сыновья от меня отбиваются, от моих советов...
   Есть такая книга "Террор любовью"...
   Я стараюсь как можно меньше лезть, но не получается...
  
   - У вас бывало чувство, что вы не справляетесь с жизнью?
   - Бывало...
  
   - А нет такой мысли: я не справляюсь,
   потому что рядом нет мужчины, на которого я могу положиться...
   - Приходили такие мысли. А потом, когда я делала попытку, чтобы рядом со мной
   был мужчина, на которого я могла бы положиться, через некоторое время я
   понимала, что я его тоже успела разбаловать и лучше, чтобы я была одна...
   Лежи, лежи, дорогой... Я сейчас сама приготовлю обед...
   Сначала это доставляет радость... потом начинает раздражать...
  
   - Это что, такой огромный материнский инстинкт?
   - Да, да... наверное... Есть женщины-матери и есть женщины-дочери...
  
   Женщинам-дочерям живётся полегче... Потому что они могут себе позволить...
   И все будут вокруг них...
   Я пыталась несколько раз... но это вызывало недоумение у всех...
  
   - У нас преобладают женщины-матери...
   Почему у нас слово "любить" означает "жалеть"?
   - На самом деле, это правильно...
  
   - Если это правильно, то мы неизбежно усаживаем мужчин себе на шею?
   Или это выбор мужчины: сесть на шею или нет...
   - Я думаю, выбор остаётся за мужчиной.
   Если он всё-таки сильнее, н скажет: нет, дорогая, давай-ка я сам...
   - Если я не сделаю, это не сделает никто...
   Есть вещи, которые нельзя откладывать, потому что время уходит...
  
   - "Алые паруса" Грина... А для вас это было серьёзным разочарованием узнать,
   что такой любви не бывает в жизни?
   - Во-первых, на это понадобилась жизнь...
   А в процессе довольно длинной жизни к этому привыкаешь...
   Думаешь, у тебя не сложилось... А всё-таки вдруг "Алые паруса" появятся?
  
   Мечта о любви - стимул к жизни... Нет, такого резкого разочарования нет...
  
   - А горечь есть?
   - Конечно... В середине жизни я написала стихотворение "Ассоль":
  
   Проходит жизнь, как соль, как быль.
   Мечты сдаются и стареют.
   И постаревшая Ассоль
   Уходит, не дождавшись Грея...
  
   - И когда вы это поняли, вы перестали ждать?
   - Нет, не перестала... А вдруг?
  
   А потом, то, что называется мечтой... Мечта о браке, мечта о любви...
   То, что рождено поэтической мыслью, оно, конечно,
   с реальной жизнью не всегда смыкается. И поэтому, конечно, разочарование...
  
   На самом деле, я, наверное, рождена была для того, чтобы выйти замуж один
   раз, иметь огромную семью и быть очень счастливой в этом своём состоянии...
  
   - В своём третьем браке вы попытались... Это был венчанный брак...
   Но это вошло в противоречие вашего младшего сына...
  
   - Я себе придумала то, чего не было...
   До определённых возрастных состояний это всё равно инфантилизм...
   Я думаю, что женщина либо изначально мудрая...
   Я изначально была запрограммирована, но для этого должно было многое
   совпасть... Не совпало...
  
   - В последнее время у вас проскальзывает... горечь, разочарование или
   смирение с тем, что неизбежно... Дети вырастают и уходят...
   - Я думала, что будет другая связь. Потому что, когда ты счастлив...
   Наверное, самый счастливый отрезок жизни у меня был, это когда маленький
   был младший, старшеклассник старший...
   Я ночами работала и училась в литинституте...
   Это ощущение счастья полноты было... И потом резкий обрыв...
   Ты понимаешь, что с тобой совсем другой человек...
   Вчера он был твой, а сегодня он уже не твой... И ты ничего не можешь сделать...
   Ты думаешь: младшего я буду воспитывать по-другому...
   А потом наступает момент... может быть, чуть позже,
   и ты понимаешь, что он от тебя отрывается... и появляется внук...
  
   - Но это же разница мужчин и женщин...
   Мужчины - социально адресованные существа...
   А женщины завёрнуты вовнутрь, в семью, в дом...
   Для вас это было неожиданностью?
   - Да...
  
   - Вы думали, что это зависит от воспитания?
   - Да...
  
   - А парни просто выросли, и у них началась своя мужская жизнь, в которую вас сначала не всегда пускали, а потом и вообще перестали пускать...
   Или у вас есть там место?
   - Во всяком случае, не такое, какое хотелось бы иметь в их жизни...
  
   - А вы пытаетесь преодолеть, расширить своё пространство в их жизни или нет?
  
   - Я надеюсь на то, что в какой-то момент они подойдут ближе...
   Так же как произошло с моей мамой... Мама многое не воспринимала в моей жизни, а в последние годы её жизни мы были просто одной душой...
   В какой-то момент мама и меня, и мою жизнь стала воспринимать тоже по-другому.
  
   Она вдруг поняла, что это невероятно тяжёлый труд...
   Однажды в Новый год... я готовила праздник и так устала, у меня разболелась...
   И мама сказала: бедная моя, оказывается, ты так мучаешься...
   Вдруг она меня пожалела... И такая хрупкая связь, она вдруг восстановилась...
   И до самого маминого ухода из жизни...
   Когда она ушла, я испытала такую боль...
   Матери способны детям прощать всё...
  
   Мужчина должен быть снисходительным к женщине и терпеливым...
   Но это бывает только тогда, когда он любит...
  
   - Оглядываясь назад, вы могли бы сказать,
   чему самому главному вы научились за эту жизнь?
  
   - Если говорить о главном моём обретении в этой жизни, то это обретение веры.
   То, что не сложилось в жизни, потому что она пришла слишком поздно...
   То, что сложилось и что спасало меня в очень страшных ситуациях, это тоже поддержка ангела-хранителя, Бога. Вот к этому я пришла. Это смиряет с утратами и даёт надежду, когда возникает непонимание, когда возникает несправедливость, когда кто-то обижает, это даёт силы жить, силы простить и веру в то, что, может быть, всё ещё неплохо кончится...
  
   Себе 18-летней я бы сказала:
   не суетись, не спеши, обдумывай каждый свой поступок,
   не поддавайся страсти...
  
   Но если бы мне было 18 лет, я всё равно прожила бы ту же самую жизнь...
  
   Для меня жизнь - это очень сложный и достаточно тернистый путь к тому,
   чтобы постичь то, чего не надо было делать в жизни"...
  
  
   ************************
   "- У каждого человека свой путь...
  
   - Я не перестаю удивляться жизни... людям...
   Я вообще думаю, что жизнь - это неожиданность...
  
   - Главное - поступать так, как тебе подсказывает твоё сердце...
  
   - Быть счастливым - быть в гармонии с собой...
  
   - Впервые я почувствовала себя собой в достаточно раннем возрасте...
   Я смотрела на звёздное небо... И я помню: я и звёздное небо...
   И мне было очень интересно...
  
   - Люди меня учат... Но скорей всего - книги и сама жизнь...
   То, что я читаю, все истории, которые происходят в литературе,
   я их проживаю очень интенсивно...
  
   Все негативные события, которые произошли в моей жизни, на самом деле оказались позитивными...
   И теперь я стала настолько спокойной, что негатив любой воспринимаю даже с радостью: я понимаю, что это вызов для какого-то очередного свершения...
  
   Мне кажется, в любом человеке есть такой камертон - чувство правды, что хорошо - что плохо. Для каждого человека он свой. Он у меня звучит очень громко. Иногда я по собственной глупости от него отмахиваюсь: нет, ну, там же люди... уважаемые... они знают лучше... Но этот камертон - он всегда точный...
   Быть собой - это чувствовать этот камертон, который у тебя внутри...
   Поэтому в последнее время я его не подвожу...
  
   - Ваша цитата: "В 18 лет я была полна трагизма, хотя ничего серьёзного со мной не происходило. И наоборот, когда в моей жизни начали случаться действительно вещи, которые могли бы оставить шрамы на моём нежном сердце, у меня отношение к жизни весёлое и фатальное, без надлома".
  
   Это удивительно интересное превращение, которое происходит с нами...
   Во-первых, хотелось бы разобраться, почему в 18 лет вы были полны трагизма,
   и почему это вообще так свойственно юным людям?
  
   - Юные люди начинают задумываться...
   И на них обрушиваются такие глобальные понятия, как понятия жизни и смерти...
   Они первый раз начинают осознавать...
  
   Когда ты так ярко чувствуешь жизнь, ты только расцвёл, ты открыт,
   и вдруг ты понимаешь, что существует смерть...
  
   И вот это несоответствие оно очень сильно ранит юную душу...
   И вот эти выдуманные чувства, выдуманные страдания, которые ты ещё не пережил на самом деле, но я читала... "Анну Каренину"... переживала все эти страсти... настолько сильно переживала, что потом, когда я их переживала в жизни, выяснилось, что я их уже переживала, что прививка у меня уже была...
   Так вот для чего нужно читать хорошие книги... Это прививка...
  
   - Это очень непростое дело, которым вы занимаетесь... Вы автор...
   Одно дело - встроиться в привычные рамки... Хочу быть... Для этого надо...
   Это система, в которой много вариантов...
   Быть автором - это изобретать свой мир и презентовать его людям...
  
   - Я начала писать стихи не рано, лет в 18...
   Обычно начинают, когда первые влюблённости... И вдруг я стала писать...
  
   Я очень хорошо помню, как это было в первый раз...
  
   Вдруг меня как будто затрясло... Было поздно... Была сухая, ясная осенняя погода... морозная... яркие звёзды... я выключила свет... и вдруг написала...
  
   Я не отнеслась серьёзно к тому, что я написала...
  
   - А эта оценка самой себя... хорошо ли это, что я написала?
   Сегодня кажется - это хорошо, а завтра перечитываешь - и разочаровываешься...
  
   - Это правда, и это не проходит с годами... Утром мне кажется - я гениальна, вечером кажется - гениальна, два дня ещё кажется, что гениальна, а на третий день уже возникают сомнения, так ли это на самом деле...
   Тут мне нужно подтверждение... И, конечно, очень жду одобрения...
  
   - Такая зависимость, которая просто заложена в вашем творчестве,
   а при этом полная независимость суждений в жизни...
  
   - В жизни мы свободны... Ты же свободен думать всё, что ты хочешь...
   А свобода высказываний...
   Ну, пойди, выскажи начальнику то, что ты о нём думаешь... Это совсем другое...
   Даже своему мужу ты не можешь высказать всё...
   Если хочешь с ним жить дальше...
  
   Наша свобода - она всегда при нас, потому что мы можем думать всё, что угодно...
  
   Но, поскольку человек - животное стадное, мы все друг от друга зависим, думать-то мы можем, но мы хотим жить и слушать аплодисменты, а не чтобы в нас кидали помидоры...
   Поэтому мы очень зависим от любви, от признания окружающих...
   Писать в стол не хочется...
  
   - Поэтому вы в жизни так независимы?..
   - Та свобода, которую мне предоставили родители... Все работали...
  
   - Значит, ваша независимость - это итог самостоятельности...
   - Да, хотя мне всегда хотелось высказаться... Так сложилось...
  
   - В юности было трагическое восприятие жизни,
   а дальше вдруг появилась лёгкость... Вы зафиксировали это изменение?
  
   - Когда случались трагические моменты... Эта лёгкость появилась потом...
   Даже в трагический момент я понимала, что это пройдёт...
   Когда ты упал и разбился, ты понимаешь: сейчас больно, но это пройдёт...
   И вот это знание, что это пройдёт, оно у меня было изначально...
   В таких ситуациях я старалась чем-то себя отвлечь.
  
   - Лёгкость бытия происходит от опыта... Ты падаешь... ты снова падаешь...
   И ты опытным путём понимаешь, что это не тупик, что рана зарастает...
  
   - Опыт мы все получаем в одно и то же время. Все начинают ходить, падать, мы
   идём все по одной дороге с одинаковыми поворотами...
   Но кто-то пытается анализировать, а кто-то нет...
   Я очень склонна к анализу, мне очень нравится всё анализировать...
   Я в детстве хотела быть учёным, всё узнавать и всё анализировать,
   делать выводы... Процесс познания - самый увлекательный на свете...
  
   - И процесс познания своей жизни оказался столь же интересным...
   - Да, у тебя всегда есть объект для познания - это ты сам...
   Ты сам настолько не познан, ты должен научиться собой управлять...
  
   - Мечты всегда приводят к действиям...
  
   - Независимость даёт возможность делать всё, что ты хочешь,
   и легко смотреть вперёд...
  
   - Если стоит выбор между разумом и чувством, я выберу чувства,
   потому что разум всегда останется при мне, а чувства проходят...
  
   - В юности вам казалось, что счастье - это карьера, деньги, успех, известность,
   активная светская жизнь...
   По большому счёту это не больше, чем мыльный пузырь...
   А счастье - оно в простых человеческих радостях...
  
   А как происходила эта метаморфоза?
   Нужно было разочароваться в каждой из поставленных "галочек"?
  
   - В тот момент мне показалось так...
   Потом пришёл момент, и ты думаешь: нет, наверное, это не совсем так...
   Я не хочу терять свою карьеру, своё творчество...
   Я говорю: "Боже, не отпускай только музу от меня, пожалуйста..."
   Я хочу это делать, реализовываться до самого последнего момента своей
   жизни... Это самое важное для меня...
  
   Известность помогает реализовываться, это инструмент...
  
   Светская жизнь - это опустошённость... Тебя просто сожрали...
   Такое у меня чувство...
  
   Деньги - это возможность о них не думать...
   Денег нужно ровно столько, чтобы о них не думать...
   Чтобы, когда тебе нужно заткнуть какие-то дыры, ты просто берёшь и затыкаешь. Тебе не нужно копить годами, что-то делать... Потому что это сразу делает тебя несвободным... Ты вынужден пахать ради существования...
   Конечно, хорошо, когда ты можешь зарабатывать деньги тем, что тебе нравится, и тогда это - не лямка...
  
   - А что тогда противопоставление этому, простые человеческие радости?
   И когда они открылись вам?
  
   - Я была к ним всегда склонна... Светит солнце, травка зеленеет...
   И я счастлива... Роза расцвела... Море... Всё самое простое...
   Ты вышел на кухню... Завтрак...
   Я люблю рано вставать... Мне очень нравится раннее утро... Рассвет...
  
   - А почему в юности нам недоступно это?
  
   - В юности нам это доступно, но на нас валится столько вещей, с которыми мы не умеем справляться ещё, это потом мы начинаем понимать, что всё пройдет...
  
   Поэтому в юности болит сильно, и кажется, что никогда не пройдёт...
   И это заслоняет всё... и солнце, и море... и вкусный завтрак...
  
   Но, проведя какое-то время в одиночестве, тишине и красоте, я понимаю:
   нет, я хочу... опять города... хочу что-то придумывать... хочу этого центра...
   хочу пойти... хочу красиво одеться...
  
   Поэтому я для себя уже вывела формулу счастья: должно быть и одно, и другое, должна быть девственная природа, одиночество, леса, поля, угодья, и с другой стороны, бешеный город, работа, и когда ты упахиваешься, когда ты уже упадёшь - в поля, леса, на море... Это такой кайф...
  
   - То есть, если бы не было зла, ты бы не понимал, что такое добро...
  
   - Именно... Вот эти понятия добра и зла, они вдруг начинают перетекать...
   Вот только ты ненавидел этот город и пошёл в поля и моря...
   И вдруг через некоторое время ты понимаешь, что ты уже ненавидишь эти поля, деревню, петухов... Ты уже хочешь в этот "ад", город, который уже кажется раем...
  
   - С опытом мы позволяем себе расширить круг желаний...
  
   - Надо дать себе право на ошибку... и право на эксперимент...
   Это хорошо, а это плохо, а вдруг это потом окажется хорошо?..
   И не бояться ошибаться... Ну, поступил неправильно, получил за это, ну и что?
   Надо легче к этому относиться...
   Ты не можешь подстелить везде соломку, чтобы было не больно падать...
  
   - А если говорить о внутренних законах... Были ли они у вас когда-нибудь и шли ли вы когда-нибудь против себя, хотя бы в качестве эксперимента?
  
   - Да, нравственные установки были...
   Как это ни странно, я выросла в религиозной среде...
   В раннем детстве родители жили на севере, я там недолго смогла прожить, и меня отдали бабушке, которая жила на Кубани. И через забор у нас стояла церковь. И бабушка занималась тем, что она шила святому отцу облачения, вышивала бисером... Соответственно, в доме было много икон, очень красивые...
   Я очень любила бабушку... Я по ней очень скучаю...
   И она мне рассказывала не сказки, она рассказывала мне истории из Библии...
   И я думаю, оттуда всё закладывалось, что хорошо - что плохо...
  
   - Однако ваш первый брак распался...
   Вы говорили, что не умели понимать и прощать...
   Это ведь один из нравственных ориентиров: понимать и прощать человека...
  
   - Как ни странно, всё, что касается любимых мужчин, я не быстро их прощаю...
   Все остальные люди получают у меня очень легко прощение...
   Наверное, это идеализация мужчины, который рядом с тобой...
   Такой идеальный образ - и очень трудно вернуться к реальному человеку...
  
   - Романтические натуры разочаровываются сильно...
   И причина их разочарований - та, что идеал разрушается...
  
   А на самом деле, тот человек, по отношению к которому был выстроен идеал, он ни в чём не виноват. Он таким был, он не хотел вас обманывать, он предъявлял себя изначально таким, какой он есть...
   И если ты такая романтическая натура и склонна идеализировать, то разбирайся с собой сама, со своим желанием жить в идеальном мире, которого нет.
   Это твоя проблема...
  
   - Это да. У меня претензии только к себе самой...
  
   - У меня в юности были такие моменты... У меня лились слёзы...
   Как же это: тут Ромео и Джульетта, а тут Вася с Петей,
   с прыщами и в вонючих носках... Как жить в этом мире?
  
   - Просить о помощи для меня не сложно, если на самом деле я понимаю,
   что без помощи не справлюсь...
  
   - Розовые очки спасают от всего на свете... Я обожаю их надевать и верить,
   что жизнь именно такая, какой я её вижу сквозь розовые очки...
  
   - Если мечты не исполняются, значит, не сильно-то ты и хотел...
  
   - Сегодня ваше понимание... прощение...
  
   - Я научилась, что называется, отделять мух от котлет...
  
   Все идеальные чувства, о которых поют, о которых написаны все книжки, сняты
   все фильмы, - это то, чего нет, это всё - наша мечта, но мы к ней стремимся...
  
   Туда мы никогда не попадём, разве что на очень краткие промежутки времени, когда мы перестаём замечать... физиологические проявления... маленькую квартиру... холодную воду... какую-то ерунду... И у нас останется только...
  
   Мы может испытать нечто необыкновенное,
   но на очень маленький промежуток времени...
  
   Нужно признаться себе в том, что мужчину ты любишь... как ребёнка...
   Ведь ребёнка ты любишь со всеми его подгузниками, памперсами, двойками,
   хамством... И эта любовь у тебя безусловная...
   Мужчина живой... Он тебе изменил - он пошёл экспериментировать...
   Иногда прощаешь, иногда нет... Это большое преимущество возраста...
   Это не так страшно, как его малюют... Ты не можешь это понять раньше...
  
   Если я буду говорить это молодым девушкам, они мне не поверят...
   Потому что у них сейчас чувственное гораздо сильнее, нежели рациональное...
  
   - Отличие возраста в том, что эти части становятся равновеликими:
   и понимание, и рассудок...
  
   - Ты понимаешь, что чувства - это очень круто, но они ведь не перевешивают...
  
   Отношениям между мужчиной и женщиной - этому уделяется гигантская доля
   жизни... По степени важности - для женщины 90% её жизни - это отношения...
   А 10% - это всё остальное... Это ошибка... Это не так...
   Всё остальное - не менее захватывающее... Мужчина, семья, дети - да...
   Но кроме этого существует ещё огромная часть жизни...
  
   Если ты это понимаешь, ты дашь мужчине большую свободу
   и будешь заниматься тем, что доставляет тебе не меньшую радость...
  
   Должно быть пространство между мужчиной и женщиной, которое даёт обоим жить и дышать... Потому что, когда вы плотно друг к другу, любое твоё движение отражается на другом...
  
   - Конкуренция в молодости... С возрастом она...
  
   - Конкуренция является движущей силой...
   Но сейчас я наигралась быть солистом...
   Мне сейчас доставляет огромное удовольствие играть в ансамбле...
   В ансамбле есть своё очарование и даже бешеный кайф...
   Я часть коллектива...
  
   - А что касается семейной жизни, это ведь тоже ансамбль...
  
   - Для меня это наиболее уязвимое место... тяжело...
   Чем отличается семья от коллектива на работе?
   Ты творишь вместе со всеми, в своём времени, в своём стиле...
   Это некое общее пространство... И у вас общая конкретная цель...
   А в семейной жизни нет... никакой определённой перспективы...
   Это сизифов труд, камень, который мы тащим...
   Куда мы его тащим? Для чего мы его тащим?
  
   - Старость... Много шуток по этому поводу...
   Чтобы было кому стакан воды подать...
   Мы трудимся, для того чтобы... не быть одинокими...
  
   - Человек, живущий в обществе, он не может быть одиноким...
   Это фикция, которую придумали, и носятся с ней, как с флагом...
  
   - Когда человек умирает, это горе только для очень близких людей...
  
   - Когда дело доходит до последних моментов жизни, оно, конечно, остаётся либо для кровных родственников, либо для мужей и жён, но с которыми мы прожили очень долгое время, потому что если не очень долгое время, оно потом забудется, и будет другой муж, а вот другого отца не будет... другого сына не будет...
  
   - То есть вы мужей и жён исключаете из ощущения очень близких людей...
   Это спутники?
  
   - Спутники, которые сопровождают нас в той или иной части нашей жизни...
   У меня были мужья, и сейчас я не испытываю никаких чувств к этим ушедшим
   бракам... Меня это так не связало. Может быть, кого-то это связывает больше...
  
   - Вы никогда не боялись остаться одной?
   - Я не могу остаться одной. У меня есть мама, папа уже ушёл, у меня есть двоюродная сестра, родной брат, у меня есть двое детей. У меня есть друзья... Когда я уйду, кто будет по мне грустить? Меня этот вопрос вообще не волнует. Потому что я просто открою дверь и уйду туда, куда все ко мне придут...
  
   Я отношусь к смерти фатально...
   Я боюсь мучений, болезней, страданий, немощи, отключки головы...
   Это да, но самой смерти нет... Есть ощущение, что никто никуда не уйдёт...
  
   - Дружить с мужчиной - значит, разделять искренне их интересы...
  
   - Только свобода делает ребёнка человеком...
  
   - Парадокс жизни в том, что она быстро проходит... но не заканчивается...
  
   - Казаться молодой - это попытка заменить внутреннее ощущение времени внешними проявлениями, с наибольшим удовольствием предаваться воспоминаниям... А что тогда быть молодой?
  
   - Лицо... и дальше вспоминаем... вспоминаем...
  
   Если тебе не нравится то, что есть сейчас, не всё, конечно,
   полно всякого дерьма... Но есть что-то отличное, что сейчас...
  
   Люди перестают интересоваться... Им не интересно...
   Они погружаются в быт, строят дачу...
   Я тоже строила дачу, помидоры выращивала...
   Но тем не менее мне интересен весь культурный слой, который происходит, тот
   язык, на котором говорят сейчас...
   Но не нужно бежать к молодым с криком: я такая же как и вы...
   Нет, это неправда, ты не такая же...
   Ты другая, но ты можешь говорить с ними на их языке...
   И это тебе нужно больше, чем им...
   Они сейчас находятся в таком возрасте, когда очень уверены в себе, они
   уверены, что они знают лучше... Это иллюзия...
   Но она сейчас является правдой их жизни...
   И они не боятся, они сейчас всё познают, им всё реально интересно...
   Но и ты не останавливайся...
  
   - А внешнее старение...
  
   - Никуда от него не деться... Смирись...
   Смирись, что ты не можешь так жрать как десять лет назад...
   Потому что ты так всё время делала, и тебе от этого ничего не было...
   А теперь есть...
  
   - А морщинки на лице, что с ними делать?
  
   - Ничего... Можно что-то поделать, конечно... Но есть предел...
   Есть ощущение, что это неизбежно...
   Ну, натянешь ты себе лицо, но всё остальное не натянешь...
   И ещё... Я очень давно обратила внимание, когда у меня не было ещё никаких
   признаков старения, есть очень красивые пожилые лица...
   И я поняла: пройдёт сексуальность во внешности, но красота может не пройти,
   красота - это реально другое... Так что будем сохранять...
  
   - Я бы сказала себе, 18-летней:
   "Деточка, занимайся... ещё серьёзнее, занимайся танцами, занимайся всем, что тебе нравится, не бойся, что у тебя нет таланта или не хватает таланта, вперёд!.."
  
   - Жизнь для меня - это дорога...
   Я ясно вижу дверь, из которой я вышла,
   и ту, которая маячит где-то далеко впереди...
   Мы идём все по этой дороге многолюдной... попадая на все кочки... камни...
   Мы будем заворачивать за одинаковые углы...
   Для меня это абсолютно бесспорно... Поэтому я очень жалею людей..."
  
   ***********************
  
   "- Не надо ни с кем соперничать. Надо быть самодостаточным...
  
   - Меня учит всё: и радость, и боль... Меня учит сама жизнь...
   Каждый день меня учит...
   И каждый день я получаю опыт, который меня ведёт вперёд...
   Иногда я ошибаюсь, но всё равно ежедневно, ежечасно, ежеминутно я...
   Опыт - это учение... Так, наверно, заложено в людей...
  
   - Трудно соответствовать ожиданиям?
  
   - Люди вокруг от меня ждали... Но я была троечницей...
   В институте меня не взяли на практику в ЦК КПСС, сказали:
   эта золотая молодёжь, она ничего не умеет, она будет там гирей нашей...
   Я всё равно живу как дочь знаменитого отца...
  
   - А твои дети продолжают ощущать себя в орбите знаменитого дедушки
   или им уже удалось отделиться?
  
   - Они, конечно, уже отделились...
   Но это жизнь. Они вправе решать, как им жить...
  
   - Ты всё время говоришь, что дети - это то, что нас держит в жизни,
   и ты всё время переживаешь за тех женщин, у которых нет детей...
   Для тебя это равносильно отсутствием руки или ноги...
   А что такого важного в материнстве?
   Почему не надо проходить мимо этой возможности - иметь детей?
  
   - Я считаю, что надо быть кому-то нужным. Это инстинкт... Это потребность...
   Я думаю, женщины очень страдают, если они не удовлетворяют этот инстинкт...
  
   - А ты можешь вспомнить, какой ты была и какой ты стала после рождения
   ребёнка? Что с тобой сделало материнство? Как ты изменилась?
  
   - Я изменилась очень серьёзно, поскольку я очень долго шла к материнству.
   Десять лет у меня не было детей...
   Я была сконцентрирована, что я не такая, как все, потому что у меня нет ребёнка...
   Меня изнутри распирало...
   Не знаю, это была гормональная, социальная... Я чувствовала потребность...
   Наверное, у кого-то это больше, у кого-то меньше, но у меня это было гипер...
  
   Я страдала, мне было морально очень тяжело, я чувствовала какую-то
   несостоятельность...
   Когда первый ребёнок родился, я озверела абсолютно, защищала своего
   ребёнка от погоды, от бабушек, от нянек, от собак, от всего...
   У меня был какой-то сумасшедший период времени...
   Это было неадекватное поведение... Потом я немножко успокоилась...
   Когда родился второй через три года, я уже утихомирилась...
   Видимо, я уже напиталась необходимыми эмоциями... и расслабилась...
   У меня была очень чёткая граница: до и после...
  
   - А когда родились дети, ты их воспринимала, как своё или ты понимала,
   что это нечто отдельное от тебя, самостоятельное?
  
   - Сначала - как моё, конечно, которое выстрадано...
   Но по мере того, как они орали всё больше и больше, я поняла,
   что имею к этому отношение, но это что-то самостоятельное...
   Мне было 29 лет, я была вполне сложившаяся...
   Нет, они сами по себе были, хотя я клушей над ними стояла...
   Пуповину резала я долго, тупым ножом, больно и до сих пор какие-то лохмотья
   ещё висят... Я должна держать руку на пульсе, я должна знать, где они,
   с кем они, что они и как они. Им-то, наверное, это обуза...
   Одному 31, другому 27, третьему 16...
   Это уже самостоятельные единицы, но я ещё не отпускаю их...
  
   - А почему? Это материнский эгоизм?
  
   - Это генетическое...
   Когда ребёнка отправляют в 14 лет за границу одного и живи, как хочешь...
   Это совершенно не моё... Мы вереницей ходим по жизни, всей семьёй...
   Это данность какая-то... Тут ничего не сделаешь...
  
   - Это означает, что вам во внешнем мире неуютно?
  
   - Наверное... может быть... Нам всегда уютнее в семье...
   Мы приспособились и к внешнему миру, но внутри нам лучше...
  
   - Ты сказала: чтобы быть счастливой, надо что-то делать...
   Не сидеть, не ворчать на мужа, а самой пытаться что-то делать,
   и тогда всё получится. Ты рано вышла замуж.
   У тебя не было искушения заниматься детьми, хозяйством... быть за мужем?
  
   - Нет, первое время я сидела, пока я рожала детей...
   Хотя третьего я уже рожала на работе...
   Нет, я не понимаю, как можно сидеть дома и ничем не заниматься...
   У меня были такие периоды, и они были мучительные...
   Они были отвратительные...
   Потому что у меня физическая потребность что-то делать... Работать...
  
   - А иначе что?
   - Иначе тоска... безумная... Чем заняться - для меня это очень важно...
   Если есть, чем заняться, я счастлива...
  
   - Ты никогда не смотрела на женщин с завистью, которые могут заниматься
   исключительно домом, удовлетворяться этим и собой?
  
   - Это ужасно... Мне плохо физически от этого...
   Если работа перестаёт приносить удовольствие надо её сменить...
  
   - Психологи утверждают, что люди не добиваются успеха,
   потому что они не разрешают себе этот успех, внутренний стопор стоит...
   Ты до 40 лет была в закрытом мире, и вдруг - такой успех...
   Ты что-то сама себе сказала?
  
   - Нет...
   Мне всегда хотелось что-то делать, но я не могла найти то, что я хочу делать...
   Никак... Я абсолютно не предполагала, что у меня получится...
   Как-то это напало на меня, и это было счастье в течение 20 лет...
   Я сейчас всё это закончила и открыла другую дверь...
  
   - Почему закончила?
  
   - Звёзды настолько измельчали...
   Как фейерверк: много вони, много пыли, много шума, а света никакого...
   Раньше приходила Гурченко, приходил Рязанов... люди такой величины,
   такого света, что это было счастьем работать с ними...
   Я сама себе завидовала, что ко мне приходят такие люди...
   Сейчас эра сериальная, когда очень быстро девочки и мальчики становятся
   звёздами, в течение месяца пройдёт фильм, получат рейтинги и всё...
   Входит толпа народа с менеджерами, директорами, гримёрами своими,
   охранниками, и я не понимаю, кого я буду снимать, я не вижу "звезду"...
   И соответствующее поведение... парит... райдер...
   Мне так это всё надоело, это повторяется изо дня в день... этот пшик...
   Не все, конечно. есть много людей из молодого поколения,
   которые меня восхитили... Но, в основном, это серость... необразованность...
   непрофессионализм... странное отношение к людям, которые вокруг...
   Когда звёзды закончились, я закрыла проект...
  
   - Если ты получаешь удовольствие и радость от работы,
   то обещает ли это успех?
  
   - Успех не всегда зависит, с каким настроением ты делаешь дело...
   Но какая-то часть должна давать радость людям...
   Потому что это всегда чувствуется, ощущается...
  
   - У тебя под наблюдением сейчас три поколения семьи:
   у тебя есть родители, собственный брак и средний сын женат...
   Про родителей ты говоришь, что это была любовь нереальная, но это был
   ежедневный труд... А какой самый главный труд надо совершать в семье?
  
   - Терпение... которого мне не хватило... я развелась...
   А у родителей была какая-то всепоглощающая любовь... удивительная...
   какая-то сказочная... И при этом ежедневный титанический труд...
   В том числе и бытовой... Не каждый это может...
   Я думаю, такую любовь им Бог дал, и они работали над этим...
  
   - А терпение в чём?
  
   - Терпение в работе над собой...
   Потому что нельзя переделать человека, с которым ты живёшь...
   Надо перестраиваться самому...
   Может быть, не он плохой, а ты не умеешь подстроиться... Это работа...
   И это сложно...
   Есть такие стихи: "Мы совпали с тобой..." Это очень редко бывает...
  
   - Из такой замкнутой семьи ты попала в поток, в котором тебе приходилось
   ежедневно перерабатывать новые знакомства... Известные люди...
   Ты вошла в совершенно другой поток жизни. Это трудно было или нет?
  
   - Я не вошла в другой поток... Я с детства в этом варилась...
   В нашем доме всегда были знаменитости...
   Я пацифист, мне хочется, чтобы всё было спокойно, нормально...
   Для меня нормально было общаться с такими людьми...
   Я не училась, я продолжала то, что у меня было в детстве...
   Я с ними общалась на равных, разговаривала, училась у них...
  
   - Возрастом надо гордиться...
   Потому что с этими девочками ещё неизвестно что будет, а я уже состоялась...
   Жизнь - это опыт...
   Надо контролировать свой круг общения, особенно ближний круг...
   Если вам не нравится человек, не надо тратить на него время...
   Время - это то, что очень быстро проходит...
   Когда ты ведёшь разговоры по телефону, время вхолостую проходит...
   Ты можешь это время потратить на своих любимых, детей...
   Надо дозировать общение...
  
   - Родители с детства приучили меня к тому... что мир прекрасен...
  
   - Самая трудная задача для женщины - это... найти идеального мужчину...
  
   - А ты чувствуешь качественное изменение с возрастом?
  
   - Да, я стала больше удивляться, радоваться...
   Ежедневные радости... даже бытовые...
   Я стала много ездить... Я стала замечать простые вещи...
  
   - Со мной тоже происходят такие вещи...
   Надо благодарить возраст, что мне не надо бежать, стремиться,
   что я могу долго смотреть на закат солнца...
  
   - Надо всё время делать что-то новое... Это интересно...
   Чтобы по-другому посмотреть на жизнь, двигаться вперёд...
   Немножко изменить себя... Человек должен меняться...
  
   - Возраст, старость...
   - У нас не умеют красиво стареть... Это искусство...
   Я хочу ездить и получать удовольствие...
  
   - Ты сказала: "Главное всё делать постепенно, а не сразу.
   Потому что сразу - это шок, а постепенно - это жизнь"...
   А воспоминания...
  
   - Сочетание прошлого и настоящего...
  
   - Почему нам так важны воспоминания?
   Это целое направление в литературе... Мемуары... история...
  
   - Это невозможность держать внутри и безумное, яростное желание поделиться.
   Во взрослом состоянии возникает такой порыв...
   Это надо делать, потому что это история твоей семьи, история твоей страны...
   Когда ты переворачиваешь альбом, ты окунаешься в эти фотографии...
  
   - Люди перестают понимать ценность семью...
   - Да, всё как-то проще становится... Для меня семья - это важно...
  
   - Я совершенно не могу себя представить в роли... старушки...
  
   - Моя жизнь поделилась на до и после, когда ушёл из жизни отец...
  
   - Набор качеств...
   - Человек не должен быть злым...
   Должен уметь ставить себя на место того, с кем он общается...
   Доброта, наверное, спасёт мир...
   Быть терпеливым...
   Понимать, что иногда надо немножко пострадать, чтобы чего-то добиться...
  
   - Ощущаешь ли ты, что жизнь тебя учит?
   - Конечно. Но, к сожалению, я не всегда учусь на этих уроках...
   Я повторяю ошибки... Жизнь учит, но иногда, как об стенку горох...
  
   - А что мы должны понять?
   - Каждый своё... Жизнь - банальная штука: рождаешься, учишься, умираешь...
  
   - Себе 18-летней я бы сказала:
   "Ты всё делаешь правильно, ты всё сделала правильно..."
  
   - Жизнь - это полное собрание сочинений..."
  
   ************************
  
   "- Человек становится взрослым тогда, когда уходят его родители...
  
   - Вы мечтали стать балериной, но вас не приняли...
   Первое разочарование в жизни...
  
   А часто ли вас жизнь таким образом приучала к смирению?
  
   - Редко...
  
   - В основном всё сбывалось?
  
   - Нужно, конечно, привыкать и к отказам тоже...
   Я рано усвоила, что 50 на 50 исполняется и не исполняется...
   И это составная нашей жизни... И это воспитывает характер...
   И как-то объективнее смотришь на себя и на реальность, которая тебя окружает...
  
   - Я никогда не разочаровывалась в профессии, но хотелось почувствовать хозяйкой своей жизни... Стать собой... Мне нужна была пауза, и я готова была выпасть из профессии хотя бы ненадолго, а может быть навсегда...
  
   - Есть прямота и есть прямолинейность... Но надо быть тактичным...
  
   - Женщина всегда должна улыбаться, ей это к лицу...
  
   - Можно любить до гроба, но это не обязательно подразумевает наличие семьи...
  
   - Иметь врагов полезно, потому что они нас учат, каким быть...
  
   - Тем, кто недоволен своей жизнью, следует помнить, что это вредит здоровью, поэтому надо находить повод для радости...
  
   - Когда разошлись ваши родители, ваш мир покачнулся или вы занимались собственной жизнью, и родители вас не очень интересовали?
  
   - Он покачнулся потом...
   А в тот момент я максималистски рассуждала, что надо рубить, если сложности...
   Всё-таки есть в сознании даже выросших уже детой определённая печать:
   семья сохранилась или она не сохранилась...
  
   Когда я развелась с мужем, я потеряла модель брака, как то, к чему я
   стремилась, как образ счастья...
  
   Я никогда к этому больше не стремилась...
  
   Я влюблялась... Я хотела, чтобы это бесконечно продолжалось...
  
   Но я не была озабочена тем, что я не в браке...
  
   Хотя с возрастом захотелось стабильности... Но кто её гарантирует?..
  
   Но есть и другие маяки. Все мои истории любви питают меня до сих пор...
  
   Пережить расставание женщине может помочь новая встреча или другие
   ценности жизни...
  
   - Когда вы вышли замуж, вы понимали, что меняете свою жизнь в угоду мужчине?
   Вы уехали за границу надеясь на русское авось?
   Приеду, там сориентируюсь... Предполагали там какую-то интересную жизнь...
  
   - Да... Я хотела стать семейной женщиной... Я хотела перемен, и я их получила...
  
   Я хотела перестать играть, я хотела почувствовать настоящий вкус жизни...
   скорее спокойной жизни, нежели острой...
  
   - А почему не вышло?
   - Всё вышло, всё получилось... Всё было сделано правильно...
  
   - А потом вы сами взорвали эту спокойную, размеренную жизнь...
   Американцы недоумевают по поводу того, что русским свойственно взламывать
   покой... предначертанность... благополучие...
   В какой-то момент русская женщина начинает скучать:
   нет, это невыносимо... нужна какая-то интрига, острота...
  
   - "А он мятежной ищет бури"... Нет...
   Но чутьё какое-то: это твой путь или не твой...
   Даже пары, уезжающие вместе за границу, они там распадались...
   Потому что ты живёшь в совершенно другой среде, и ты даже не предполагаешь, каким образом в течение нескольких лет ты начнёшь меняться...
   Когда я освоилась, поняла сферы своего пространства, перестала зависеть от мужа... Я всё-таки человек творческий... За счёт мужа мне жить не хотелось...
   Я хотела найти своё занятие... Я искала себя...
  
   - Вы не самые простые годы переживали в Америке... Почему так много времени вам понадобилось на окончательное решение вернуться в Россию?
  
   - А почему я должна была сдаваться раньше?
   Я приезжала, встречалась с родителями...
  
   - Среди этих проб найти себя было время, когда вы работали официанткой...
   Это усмирение гордыни?
   Это был русский ресторан, туда заходили русские и удивлялись...
  
   - Разные у меня были мотивы, в том числе это была трудотерапия...
   Трудотерапия - лучшее лекарство от переживаний...
   Стать частью системы... очень помогает...
   Если бы мне кто-то раньше сказал, что я буду официанткой...
   И в каком возрасте... Но мне нужны были заработки, деньги...
  
   - Счастье - это способность и потребность интересоваться жизнью...
  
   - Главный страх, который я в себе поборола, - это ощущение своей слабости...
  
   - Меня увлекают люди, и я влюбляюсь в талант...
  
   - Но вы подошли к грани...
  
   - Суицид - окончательное решение временных проблем...
  
   Всё меняется, и меняется наше отношение к тому,
   что нам казалось очень важным...
   Ну, зачем я столько лет потратила на эти эмоции?..
  
   Я восемь месяцев находилась в таком состоянии...
  
   Психолог мне ответил: одним требуется 8 месяцев, а кому-то - 8 дней...
  
   Действительно, когда ты оглядываешься назад, думаешь:
   зачем потеряно столько времени жизни, переживаний, страданий?
  
   "Мы сами в ответе за чувства, которые мы переживаем"...
  
   Одна всё переживает трагически, а другая - комически...
   Нужно со своими чувствами и разумом работать... Я становлюсь веселее...
  
   - Жизнь вас начала по-новому удивлять, радовать...
  
   - Мне просто интересно жить... Мне не свойственна депрессия...
   Бывает, и я с ней борюсь, если признаки её наступают...
  
   Мне жизнь интересна во всех её проявлениях...
  
   - Себе 18-летней я бы сказала: будь внимательнее к родителям...
  
   - Жизнь - это путь, который надо пройти,
   желательно весело, внимательно и с удовольствием..."
  
   ****************************
  
   "- У каждого человека свой Путь...
  
   - Лёгкость, с которой ты идёшь по жизни, делает тебя счастливой...
  
   - Я никогда не притворяюсь, потому что это совершенно ни к чему...
  
   - Что меня больше всего учило в жизни, - это, конечно же, житейские
   обстоятельства... Думаю, жизнь - самый прекрасный и мудрый учитель...
   Опыт для этого нам и даётся...
   Он даётся нам дорого, но зато учит, как правильно,
   чтобы второй раз на те же грабли не наступать...
   Однако тенденция такая у нас есть...
  
   - Ответственность за свою собственную жизнь,
   потому что никто лучше нас себя не знает...
   Для кого-то это эгоизм, для кого-то это самовлюблённость, для кого-то судьба...
  
   - Вы ведёте личный дневник... А почему и зачем?
  
   - Дневник нужен мне для того, чтобы проверять мои чувства на протяжении всего времени... То, что меня волновало к какой-то момент, я записывал в дневник и проверял справедливость моих волнений спустя некоторое время...
   Я старался закаляться... Я в этом преуспел и понял, что те волнения, которые в тот момент казались такими глубокими, такими важными и такими непреодолимыми, оказались совершенной ерундой...
   Перечитывая постоянно свой дневник, я тренировал свои чувства...
   Это было прекрасным воспитанием...
   Я думаю, что сейчас я закалён... Я прошёл огонь и воду, и медные трубы...
  
   - "Всё пройдет, пройдёт и это..."
  
   - Это действительно так...
   Очень многие люди страдают от того, что им в жизни даётся какой-то шанс,
   и они сидят и обдумывают... долго... с одной стороны, с другой стороны...
  
   - "Надо ввязываться в драку, а потом посмотрим"?
  
   - Не ввязываться в драку, а надо переспать с этой мыслью...
   И ночь - лучший советник...
   Если утром вы просыпаетесь и считаете на свежую голову, что то, о чём вы
   думали, следует... совершить, написать, поехать, встретиться,
   надо это сделать...
   А если поутру вам кажется, что этой глупости делать не следует...
  
   - То есть, не надо затягивать с решением?
  
   - Куй железо, пока горячо...
  
   - Вы думаете, что чувства - не самые лучшие советчики?
  
   - Это прекрасные советчики...
   Если человек не чувствует, значит, он бессердечный... Это ужасно...
   Мы должны проявлять милосердие, быть милостивым к людям,
   но не страдающими при этом...
   Я пересилил две важнейшие человеческие слабости и два важнейших страха:
   эрос и смерть... Эрос, который нас сводит с ума...
   И страх смерти, который сводит с ума огромное количество людей...
  
   - Как вы это преодолели?
  
   - Ведя дневник, хороня друзей в разном возрасте от 100 до 18 лет...
   Я это принял безбоязненно и... как врач... который видит смерть постоянно...
   И я отпускаю людей в мир иной, потому что это Воля Божья...
  
   - Вы не боитесь своей смерти?
  
   - Абсолютно. Я знаю, что она когда-то придёт, поэтому я всё время тороплюсь,
   стараюсь всё успеть... Я думаю так, что если меня завтра не будет,
   я уже сделал гору, а если будет, то я ещё сделаю гору...
  
   - А когда к вам пришло это понимание, что надо жить так?
  
   - Лет в 30...
   До этого возраста я был обычный человек, я был подвержен всяким страстям...
   не нужным... И много думал об этом...
   Я много путешествовал, много работал, никогда не ленился...
   Это главное моё качество - не лениться...
   Я боялся людей, каждый раз переживал... Но я поборол это...
   Когда я встречался с "великим" человеком, я старался представить его... в
   туалете, и всё величие пропадало...
  
   - Вы были амбициозны?
  
   - Всегда, и остался им...
   Без амбиций мы никогда ничего не добьёмся...
   Скромность - верный путь к неизвестности...
   Если у вас нет в жизни амбиций, можете не начинать...
   Мои амбиции - достигнуть чего-то...
  
   Я никогда не знал, чего именно я хочу достичь, но так как я был человек
   творческий, мне всегда хотелось быть в этой области...
  
   Но не быть в тени успешных родителей...
   Поэтому надо было найти в себе силы отдалиться от родителей...
   Потому что пока я был в их тени, меня все упрекали:
   папа за него сделал... мама за него поступила... Это было бесконечно...
  
   - Это ранило ваше самолюбие?
   - Конечно, а ваше нет?
   - Очень...
   - Поэтому, пока мы не абстрагируемся от этого дерева, с которым мы связаны
   корнями...
   Есть ещё и молва... страшный враг наш...
   И если мы будем прислушиваться к мнению... то мы вообще погибнем...
  
   - А как вы избавились от этой зависимости от молвы?
  
   - Я не читаю комментарии о себе...
   Сегодня даже на кухне сплетники не собираются...
   Они собираются в Интернете...
   Сегодня прямиком эти диванные критики, потому что они сами ничего не
   добились в жизни, готовы, лёжа на диване, покритиковать: а мне не нравится...
  
   - А как это пережить в молодости?
  
   - А в молодости я переезжал из страны в страну и не успевал вникнуть в сферу
   сплетен...
   Я был свободный художник... Меня пригласили поработать - я поехал...
   И это даёт такое счастье... Когда мной восхищаются, я расцветаю...
   Когда нет радости в жизни, попейте чайку и разгоните тоску...
   Хорошее лекарство...
  
   - Мы, советские люди, были в достаточной степени инфантильны...
  
   - Деньги взрослят людей... Можно было жить за пазухой у родителей...
   А когда я уехал, надо было платить за квартиру и так далее...
   Я столкнулся с этим и поборолся, и понял, что успевая, ты успеешь, а отставая,
   ты пропал...
   Быстро бегал, рано вставал, пил кофе...
   Это меня возбуждало, я как волчок носился и всё успевал...
   Как многие крутились на трёх работах в 1990-ые годы в России, я крутился в Париже на трёх работах, я преподавал и оформлял, и снимался в эпизодах в кино...
  
   - Вы человек, что называется, сделавший себя сам...
   Значит, нужда формирует человека?
  
   - Очень... Это очень хорошая закалка...
   У меня была съёмная квартира, там был один матрасик,
   не было даже табуретки... Я пошёл на помойку и тут же нашёл...
   То, с чем я сталкивался, было трудно перебороть...
   Я не знал, где что находится... И не у кого было спросить... Набил шишек...
  
   - Вы впадали в отчаяние?
   - Нет, потому что я очень много спрашивал, я старался учиться...
   Я окунулся в среду первой русской эмиграции...
  
   - Контактность...
   - Конечно... Но не все могут пойти на контакт, не все умеют поддержать контакт.
   Поддержать контакт очень трудно...
   Я долго учился, что надо всем посылать поздравления с Рождеством...
   с Пасхой...
   Сейчас почта почти отмерла, а тогда я отсылал три сотни писем
   с поздравительными открытками, написанных от руки, всем работодателям...
   всем важным журналистам... всем людям, от которых чуть-чуть зависел...
  
   - Это вы воспринимали как ярмо?
   - Нет, это был ресурс, это были условия социальной защиты...
   Это надо было делать абсолютно бесконечно... И меня быстро научили этому...
  
   - А можно сделать карьеру через то, что ты... милый, добрый, приятный человек?
  
   - Нет. Милый, добрый, прелестный человек будет допущен к кастингу...
   К кастингу вы пройдёте моментально...
   А дальше придётся доказать, на что вы способны...
   Никто не будет вкладывать деньги зря...
  
   - Мода - это соковыжималка...
   Берут человека, высасывают из него идеи, а когда они заканчиваются, его
   выкидывают, и берут следующего...
   Это определение моды имеет отношение и ко всему процессу жизни...
   Жизнь - это тоже огромная конкуренция...
   Как вы приняли для себя это течение жизни?
  
   - Самое главное - пополнять себя соками...
   Когда вы чувствуете, что из вас выжали соки, вы должны сами себя поднакачать...
  
   Для кого-то это пагубные соки, алкоголь или ещё что-то более горячительное...
   Кто-то ложится под нож пластического хирурга и делает себе новое лицо...
   Кто-то накладочку себе на голову...
  
   Мои соки - в моих путешествиях... Я уезжаю, смотрю на другую культуру, потрясающе напитываюсь новыми звуками, новыми запахами, новыми впечатлениями... и становлюсь свежее...
  
   Несмотря на все свойства возраста каждого человека, надо обязательно идти вперёд и стараться быть весёлым и находчивым...
  
   У меня есть, как у всех, друзья и недруги... Друзья мне говорят: когда мы
   смотрим на тебя, у тебя всё время радость, всё время утро...
  
   - А вы готовы к такому исходу, что однажды жизнь скажет: спасибо, достаточно?
  
   - Конечно... И у меня на это счёт есть домик... недвижимость...
   Я буду заниматься садом, огородом...
  
   - И вас не огорчает, что когда-то социуму вы перестанете быть необходимым?
   - Я всегда буду интересен социуму, как источник воспоминаний...
  
   - Необходимая составляющая удовольствия в жизни...
  
   - Я - коллекционер... И я, конечно, гурман... Мне всегда хочется покушать...
   Я стараюсь себя ограничивать... Это неприятно...
   Нужно жить с радостью... А радость - всегда удовольствие...
   Радость для меня... музыка... фильмы... живопись... картины... природа...
   Я каждый день радуюсь... Не радуются жизни те, кто в жизни не преуспели...
  
   Жизнь - это постоянная радость и восхищение...
  
   Если мы не берём от жизни жизненных сил и не восхищаемся ею,
   тогда и затевать это не нужно... Выход всегда есть... Если человек не научился принимать решения до 10 лет, ему уже ничего не поможет и в 30, и в 40, и в 50 лет...
  
   - Переходный возраст...
   - Я прошёл его мирно... И могу дать совет: не перечьте детям... и они подумают...
  
   - Каковы ваши отношения с возрастом?
  
   - Прекрасны. Мы всегда молоды, и каждый возраст прекрасен по-своему...
   У меня так много знакомых в столетнем возрасте, что я себя чувствую очень
   молодым рядом с ними. Всегда надо думать о том, с кем себя сравнивать...
  
   20-летние выглядят моложе, но это не значит, что они не могут быть нашими
   студентами, нашими поклонниками, нашими слушателями,
   нашими читателями...
   Смотрите на них, как на себе равных, и если они к вам тянутся, это прекрасно...
   А если не тянутся, значит, они ещё не дозрели...
   Недозревшая хурма нас не интересует... Пусть полежит... Молодо - зелено...
  
   - То есть вы никогда не испытывали возрастных кризисов?
   - Я буду рад, когда скажу: мне 80, мне 90...
   А ещё более буду рад, если скажу: мне 100!
  
   - Вы производите впечатление человека-одиночки...
   - Нет. У меня нет семьи - и это хорошо...
   Я зато имею очень крепкие отношения со всеми двоюродными братьями и
   сёстрами, племянниками...
   Если у вас нет близкой семьи, вы всегда можете найти поддержку в дальней
   вашей семье. Никогда не считайте себя одиноким. Если вы хотите генетически
   быть окружённым семьёй, поищите среди ваших двоюродных, троюродных...
   Моральная, духовная, семейная поддержка... Свой клан с тобой...
  
   - А отсутствие близкой семьи, означает ли это, что вы избегаете привязанностей?
   - Может быть... Ведь дети - это очень большая ответственность...
   Это же не просто родить, воспитать... Надо обучить, надо одеть, вылечить,
   отвезти отдыхать, поступить в институт, женить, развести...
   Это такая огромная работа...
  
   - Вы не готовы к ней?
   - Я считаю, что я никогда бы не достиг того, чего я достиг...
   А без любви нельзя этим заниматься...
   Надо было бы подарить очень много своего времени...
   Я понимаю, почему такое количество знаменитых людей были бездетны или
   были ужасны со своими детьми, отправляли их к бабушкам, в интернаты...
   Потому что они были сосредоточены на своей карьере и на своих амбициях...
   Это данность жизни...
  
   - Отсутствие детей не значит, что ты не реализован?
   - Абсолютно... Важно, сколько учеников у вас было, сколько последователей,
   это может быть иногда даже важнее, чем генетические дети...
   Ведь какого бы вы ребёнка не родили, есть ещё мама, и очень многое зависит
   от её генетики и её личных качеств, суждений, отношений...
   Разве разводы не существуют?
   А вы считаете для ребёнка развод родителей не есть величайшая травма?
  
   - Считаю, что есть...
   - Человек понимает, что он сейчас не нужен ни папе, ни маме, а ещё есть детские
   дома... А ещё есть приюты... А ещё есть продлёнка, а ещё есть интернаты...
   А ещё есть бабушки, которым сбагривают ребёнка... И что тогда?
   Это тоже не отношение... Так что очень многие люди не готовы иметь детей...
  
   - "Женщина стала настолько мужественной, что она женственной уже никогда не
   станет. Женственными могут быть только содержанки"...
   Как это формирует мир?
  
   - Женщина играет сегодня огромную политическую роль, экономическую роль,
   во многих странах женщины даже в армии служат...
  
   - Это хорошо или плохо?
  
   - Это данность жизни...
   Женщина прошла эмансипацию, она вкусила счастья быть мужчиной:
   водить автомобиль, командовать, распоряжаться... носить брюки,
   туфли без каблука, короткие волосы...
  
   - А вы верите, что будущее - это прогресс?
  
   - Конечно я верю, что будущее - это прогресс... Будущее - это Космос...
   Но на уровне нашей муравьиной жизни мы имеем право показать, на что мы
   были способны... У нас было великое искусство и очень красивая история...
   Сохранение этой жизни для будущих поколений - это важно...
  
   - Форсирование в жизни...
   - Конкуренция рождает форсирование... Женщина форсирует больше...
  
   Женщина любит ушами, а мужчина - глазами...
  
   Умные женщины понимают, что им вешают лапшу на уши...
  
   Глупые не понимают:
   он мне сказал, что будет любить только меня... всегда... и я поверила...
  
   А женщина может облапошить мужчину своей внешностью...
  
   - Человек счастлив, когда занимается любимым делом...
  
   - Самый удивительный дар женщины... в переменчивости...
   С утра она одна, днём другая, а к вечеру уже третья...
  
   - Коллекционирование - это...
   - Желание абстрагироваться и жить своим сказочным миром...
   Да, я живу в костюмерной...
   Кто-то коллекционирует почтовые марки, для него этот мир сказка. А кто-то...
  
   Любая страсть - это уход в другую реальность... У кого-то рыбки...
   Кому-то кот заменяет мужа...
  
   Чем непригляднее реальность ежедневного дня, тем больше мы хотим
   скрыться за ширмой другой страсти, которую мы себе выбрали...
  
   - А есть у вас ответ на вопрос: в чём смысл жизни каждого человека?
  
   - У каждого свой... Мой смысл жизни - не прожить её впустую и оставить полезный след для себя и окружающих... Мне очень нравится приносить пользу...
  
   А так как я владею разными языками, могу путешествовать, я знаю, что могу приносить пользу в любой стране, но приносить пользу в России особенно приятно. Почему? Потому что здесь это очень востребовано...
  
   - То есть вы сводите смысл жизни...
   - К пользе... К общественной пользе...
   Я считаю, что общественная польза очень важна...
   Сохранение достояния человечества и общественная польза,
   которую я генерирую в ежедневном труде...
   Как это вам?
  
   - Здорово! И как-то житейски...
  
   - Я не живу для себя... Никогда... Не ради себя...
   Ради того, чтобы я принёс что-то... собрал... сделал... написал книгу...
   Я сделал и отдаю людям... Себе я уже достаточно сделал...
  
   - А что делает человека счастливым?
  
   - Меня делает счастливым свободное время... У меня его никогда не бывает...
   И если у меня вдруг что-то отменилось, это для меня радость...
   Я могу посвятить это время себе...
  
   - Себе 18-летнему я бы сказал:
  
   Не робей и не упускай свой шанс... Шансы бывают у всех людей...
   Но иногда нам не хватает храбрости и смелости ухватить и верно их разглядеть...
  
   Жизнь - это прекрасный спектакль, но финал у всех один и тот же..."
  
   ************************
  
   Всё, о чём мечтала, сошлось...
  
   "- В Москве мы жили в коммуналке в комнате, которую разгородили фанерой: выделили родительский закуток, где спали мама с папой, в другом закутке мы обедали. У меня две сестры... А потом родился ещё маленький братишка...
  
   Папа трудился на заводе шофёром, а на маме были дом и мы, дети. Жили бедненько, но весело, дружно. Были рады любому пустяку. Бутерброд с сыром или колбасой - большой праздник. А так - картошка, капуста...
  
   Мама была женщина активная, деятельная. А папа - очень тихий, романтичный, чувствительный. Помню, читал Толстого, потом очки снимал, плакал и говорил: "Как же хорошо написано"...
  
   Мне многое передалось от него - терпеливость, покладистость.
   А от мамы - целеустремлённость: как захочу, так и сделаю...
  
   Красота, шедшая от книг, была для меня очень желанной...
  
   Я была очень недоступная, закрытая...
  
   У меня было своё понятие чистоты: обниматься - только с тем, кого любишь...
   А я была влюблена, как и все в нашем театре, в режиссёра -
   безумно обаятельного человека, остроумного, невероятно талантливого, который умел так красиво говорить о любви, чистоте человеческой, взаимоотношениях...
   Это достаточно сильное чувство длилось 5 или 6 лет...
  
   Поняв, что будущее с любимым человеком не сложится, я дала согласие стать женой любящего меня многие годы человека. Он очень много делал, чтобы мне было хорошо. Знал, что моя душа не с ним, но знал и то, что я человек верный, чистый, ничего дурного не сделаю. Ревновать ему меня не к кому было - я ни в кого не влюблялась и к мужу относилась очень ласково...
   Прожили мы с ним 56 лет идеально. Муж понимал мою любовь к профессии и делал всё, чтобы я состоялась как актриса. Все домашние заботы были на нём...
   Зарплата у нас небольшая, на такси я не ездила...
  
   Как у меня появилась дочка?
   Однажды я получила письмо с хорошими стихами от незнакомой девочки и
   подумала: как она чувствительно написала про спектакль...
   И вдруг девушка с милым лицом предложила помочь...
   Выяснилось: то письмо написала она. Так постепенно она вошла в мою жизнь.
   Благодаря ей я чувствую себя защищённой...
   У меня и внучка есть - её дочка... Обожаю эту девочку!
  
   В театре я служу 70 лет... Мои удачи того времени очень дороги мне...
  
   К моему 90-летию мне предложили роль...
   Я прочла пьесу и ахнула!.. Это рассказ о забытой всеми кинозвезде...
   В основе роли собраны все знания об актёрской профессии и нашей женской доле в этой профессии. Роль даёт возможность быть смешной, трогательной, наивной, взбалмошной и трагической...
  
   Всё, о чём мечтала в молодости, сошлось в этом образе...
  
   Обычно старость соединяется с моментом грусти. Я же испытываю огромную благодарность к людям, с которыми меня свели жизнь и театр. А зрителям я всегда хочу сказать спасибо - они продлевают мне жизнь..."
  
   ************************
  
   "- Кто не научился принимать решения в 10 лет, ему уже ничего не поможет ни в
   20, ни в 30, ни в 40 лет...
  
   - Возраст учит меня взвешенно, серьёзно относиться к каждому шагу моей жизни.
  
   - Если мечты не исполняются, значит, не сильно-то ты и хотел...
  
   - Жизнь меня больше всего учила... иронии... Потому что чем страшнее были катаклизмы судьбы, тем быстрее надо было сказать: ничего, обойдётся...
  
   - "Всё будет хорошо... всё кончится печально..."
   А как можно с иронией относиться к жизни?
  
   - Старческое брюзжание - это не потому, что у меня всё плохо, а потому что это
   возраст... Это не смысловое ощущение реальности, а это старческое...
  
   - За 80 лет вам не приходилось никогда отчаиваться всерьёз... Это означает, что судьба была к вам так благосклонна, что не давала вам повода для отчаяния, или это ваше ощущение было таково, что вы не позволяли себе никогда отчаиваться?
  
   - Это тонкая вещь. Горе, катастрофа, смерть - это не отчаяние...
   Отчаяние - это состояние души, тела, мировоззрения... отсутствие надежды...
   Это разные вещи...
   Отчаяние как эмоции надо от себя стараться отодвигать...
   Отчаяние - это тупик... От тупика надо всегда увёртываться...
  
   - Вы не любите рассуждений типа: а вот в наше время было...
  
   - Это из сферы брюзжания...
   Мы в то время были молодые, мы всё могли, что хотели... И мы хотели...
   А сейчас не хочешь, не можешь и не знаешь, зачем...
  
   - Вы не любите празднования юбилеев...
  
   - Эти старческие тусовки меня не радуют...
   Мы знаем всю эту кухню и подноготную...
   Когда сидит в кресле человек, заваленный цветами...
   Если старый - это абсолютный колумбарий...
   Это мука...
   И представлять себе, что люди говорят, совсем не хочется...
  
   - А нуждаетесь ли вы в признании собственных заслуг со стороны молодого
   поколения?
  
   - Я спокойный карьерист...
   Надо оставаться на том уровне, чтобы не было стыдно...
   А радостные неожиданности... Я делаю вид, что мне это приятно...
  
   - Вы ловите себя на ощущении, что сами себе надоели... Это что значит?
  
   - Иногда хочется каких-то неожиданностей, открытий...
   А когда такая длинная, размеренная пробуксовка существования во всём...
   Когда нет внутренних премьер и внешних событий...
  
   - Это возраст?
  
   - Во-первых, это лень,
   во-вторых - возраст,
   в-третьих - надо, чтобы кто-то стимулировал, предложил, заразил...
  
   - А все привыкли ожидать от вас...
   Действительно, когда ты становишься авторитетом, как последняя инстанция,
   уже никто не идёт и не говорит: а вот давайте...
  
   - Штампы - это не просто слова, это комплекс навыков, которые с годами превратились в имидж, в маску... И когда тебе вдруг предлагают нечто... страшно...
  
   - А вы осторожный человек?
   - Трусливый... Осторожность - это не то. Не подло-трусливый, а несмелый...
  
   - Меня в себе пугает вечная необходимость шутить...
  
   - Никогда не убедишь молодого, что он будет старым...
  
   - Ваши карьерные претензии были всегда умеренные...
   Хотя начало вашей биографии было очень впечатляющим...
   Мощнейшие имена и мощнейшие спектакли...
   Ваше ощущение было, что поток жизни понёс... повезло... или...
   Я достоин этого? Это правильные обстоятельства моей жизни?..
  
   - Я неправильно профессию выбрал...
   У меня нет вожделения к сцене, к профессии...
   Играть 200-ый спектакль... Это скучно для меня...
   Я знаю многих артистов, которые не могут не играть...
   Я могу не играть...
  
   - Вы производите впечатление человека, достаточно независимого...
   Есть профессия и есть вы. Вы не были её рабом...
  
   - А надо быть рабом, чтобы состояться в этой профессии...
   У меня палитра режиссёров огромная...
   Но чтобы положить свою жизнь на алтарь... этого нет...
  
   - А какая бы профессия была правильной?
  
   - В юности - таксист. Я люблю за рулём... Люди разные... постоянно меняются...
  
   - А в юности вас мучил вопрос: я талантлив?
  
   - Нет... В юности я настолько плохо учился...
   В школе у нас был драмкружок... Мой дебют был...
   Будущие хорошие артисты играли Бориса Годунова, один самозванца, другой -
   Пимена. Стоял стол, накрытый зелёной скатертью... На столе стояла свеча...
   А я сидел под столом и чуть-чуть колебал стол, чтобы пламя колебалось...
   По-моему, это была лучшая моя роль...
  
   - Вас амбиции никогда не мучили?
   - Чтобы не было стыдно перед окружающими, перед родителями., перед семьёй.
   Перед коллегами... Это уровень покоя...
  
   - Вы вообще не страстный человек? Вы азартный человек?
   - Да, ужас... Мы с приятелем весь семейный бюджет спускали на бега...
   Не знали, что с нами делать...
  
   - А вы боролись с этим в себе?
   - Нет... Со мной боролись... Сейчас, когда я прихожу на бега...
   Раньше я лошадей знал в лицо... У меня была там любимая лошадь...
   Она меня знала... Когда она видела меня, она целовала меня...
  
   - Вот где страсть, оказывается...
  
   - Никто себя не считает бездарным... Я довольно трезво соображаю про себя...
  
   - У вас дружба многолетняя, семейная жизнь многолетняя...
  
   - Дружба зарождается случайно, рефлекторно, эмоционально, спонтанно, когда
   вдруг совпали... И любовь... такое совпадение...
  
   - Когда не было мобильных телефонов, можно было увидеть друг друга...
  
   - Надо доживать вместе... Это какое-то осознанное понимание?
  
   - Я никого не осуждаю, но я не очень это понимаю, когда в 40 лет начинают снова.
   Мне кажется, что в этом есть какая-то патология...
  
   - Важно иметь общие воспоминания, важно иметь общих друзей...
  
   - Общие заботы... общие болезни... и раздельное питание...
  
   - В течение нашей жизни огромное количество соблазнов перед нами проходит...
   Вам приходилось преодолевать эти соблазны?
  
   - Наша профессия предполагает калейдоскоп неожиданных встреч...
   Бесконечные партнёры и партнёрши...
  
   Но на протяжении долгой совместной семейной жизни было уже всё:
   и юношеские страсти, и общие заботы, и общие смерти, и общие катаклизмы, и общие надежды... Много было общего... Поэтому, когда что-то мерещится...
   Они думают, что это можно отсечь и повторить ещё раз... Так не бывает...
  
   - Это хорошо, когда жёны растворяются в своих мужьях, но от этого можно сойти
   с ума, когда в тебе кто-то постоянно растворяется...
  
   - "Душечка"... "Жёны декабристов"... Это хрестоматия... Это фишка...
   А на самом деле существует письмо декабриста...
   Он пишет другу в Петербург:
   "Ничего, приживаюсь, люди добрые, много читаю... Так что жить можно...
   Но тут я услышал, что моя хочет приехать ко мне в Тобольск...
   Она мне хочет каторгу испортить..."
  
   - К тому же, мало кто исследует, как это развивалось дальше...
   Крайне разнообразно... Браки там часто распадались, возникали новые браки с
   другими декабристами, рождались новые дети...
  
   - А бренд "жён декабристов" остаётся... Они поехали за мужьями в Сибирь...
   - Независимость супругов - вещь полезная...
   - Очень...
  
   - Старость - это не когда забываешь, а забываешь, где записал, для того чтобы
   не забыть... Есть какие-нибудь красоты в этом возрасте?
   Или это такой же бренд, как: "Жёны декабристов",
   "У природы нет плохой погоды" и "В любом возрасте есть своя прелесть"?
  
   - Отмирание - ничего хорошего в этом нет...
   Но существуют такие привычки, которые можно выполнять в полноги, не думая,
   не глядя, не мучаясь, не жаждая...
   Некое ощущение отсутствия глобальной алчности, оно происходит...
   А зачем? Всё, что мне нужно, у меня уже есть... Это плюс...
   Если при этом ещё ничего не болит...
  
   - Можно назвать это настоящим счастьем...
  
   - 60, 70, 80... Цифры неприятные, конечно...
   Хочу предупредить... до 62 как-то всё идёт...
   А после 63-х - всё моментально пролетает...
   Поэтому 80 лет - это неожиданность... Так что до 63 успевай всё!..
  
   - Правнуки...
   - Я своих прабабушек и прадедушек не помню... И они не будут меня помнить...
   Внуки, если захотят, меня вспомнят, а правнуки уже нет...
   Перспективы никакой с правнуками...
   Так что занимайся внуками...
   Внуки меня жалеют... Я хороший... несчастный...старый...
  
   - У вас нет такой потребности что-то сказать: послушай, жизнь устроена так...
   - Никогда... Это не учит...
   Это ощущение, что семейная педагогика может куда-то направить...
   Я в это не верю...
  
   - Я хочу, чтобы меня запомнили... человеком...
  
   - Когда вы оборачиваетесь на такой огромный отрезок жизни,
   есть у вас ощущение, что вы изменились?
  
   - Да... Я вёл раньше фехтование... Сейчас не смогу...
  
   - Я не об этом...
   Говорят, в юности мы все максималисты, с возрастом мы становимся более
   лояльными... Или такие покой и созерцательность у вас были всегда,
   и особо резких рывков не было?
  
   - Рывков не было... Переход из театра в театр... Инициатива была не моя...
   Я всё-таки ведомый... Увлечься можно... Но это редко...
  
   - Если родиться в виде какого-нибудь предмета...
   Вы сказали, что вернулись бы на эту землю в виде флюгера...
  
   - Не помню, где я это ляпнул...
   Флюгер поворачивается, куда дует ветер... Но всё-таки это же ветер...
  
   - О смысле жизни...
  
   - Не в философском плане, а в чисто житейском...
  
   В чём миссия моего пребывания на земле...
  
   Когда иногда ночью приходит такая мысль...
  
   "Проснулся - и выпил немного,
   теперь просыпаться и пить -
   дорога простёрлась полого,
   недолго осталось идтить"...
  
   - А ваше ощущение счастья изменилось за время жизни?
  
   - Счастье - это любовь, призвание... Это такие эфемерные понятия...
  
   Всё случай... В лучшем случае: случай, помноженный на упёртость...
  
   - То, что приносит счастье, это тоже случай...
  
   - Жизнь - это такой спидометр, который накручивается, несмотря на то, что
   некоторые подкладывают магнит под счётчик, чтобы он медленнее крутился...
  
   Он крутится, так что не спасёшься...
  
   Надо ехать с той скоростью, которая тебе заложена Богом..."
  
   ****************************
  
   "- Мы строим свою судьбу своими руками...
   Всё, что мы имеем, мы имеем заслуженно...
   Как Вы относитесь к такому соотношению: случая и того, что мы делаем сами?
  
   - У меня случаев особенно не было...
   А, может быть, я не понимала, что это случай...
   Мне кажется, надеяться на случай - это какое-то бездействие...
  
   Всё, что произошло - это произошло в связи с моим характером...
   Это не случай... Эта история имеет истоки, и эти истоки в самой себе...
  
   - А Вы склонны думать, что всё, что ни случается, - всё к лучшему?
  
   - Нет, я не пользуюсь этим выражением...
   Я всё время вламываюсь туда, где меня не ждут... Если бы я шла по течению,
   всё было бы спокойно, тихо, благоустроенно и комфортабельно...
  
   - Что вынуждало Вас всё время вламываться не туда, теряя собственный покой?
  
   - Потому что жизнь должна быть интересной...
   Я боюсь, когда я сижу в кресле спокойно...
   Мне кажется, что я что-то пропускаю, что-то теряю, куда-то не успела,
   что-то не сделала... Такое бесконечное беспокойство...
  
   - Относительно жалости к себе... Вы это отрицаете... Нет необходимости?
  
   - Просто я прекрасно понимаю, что жалость к себе -
   это абсолютно непродуктивное действие...
   Оно, конечно, существует где-то внутри. потаённое... Но оно не имеет сути...
  
   - Мы все сильнее, чем мы о себе думаем?
  
   - Я всю жизнь пытаюсь стать сильной, но у меня не получается...
  
   Мне трудно на эту тему рассуждать, я не знаю, что значит сила человеческая...
   Мне это не свойственно... Есть данность...
   Как бесконечная застенчивость,
   которая во мне присутствует, которую я всю жизнь преодолеваю...
  
   - Ещё одно ваше качество: вы никогда не мечтаете о большем, чем у вас есть...
  
   - Мне кажется, что я так счастлива тем, что у меня есть...
   Я, конечно, стремлюсь, чтобы у меня было больше... удач... Что ещё?
   Бриллиантовое кольцо? Одно у меня есть, но я его не ношу...
   Мне это не нужно... Я просто не знаю, о чём надо мечтать...
  
   - У каждого свой набор мечтаний...
   Но когда люди не мечтают, это тоже любопытно...
   Сейчас психологи рассуждают, что надо визуализировать свои мечты... верить...
  
   - У меня есть мечта... чтобы были счастливы мои дети...
   Я это делаю... Всё, что от меня зависит...
  
   - Сейчас у Вас всё есть, но в юности у Вас ничего не было...
  
   - Но я знала, что у меня всё будет...
  
   - Судьбу надо делась своими руками и биографию надо делать своими руками.
   Что это значит?
  
   - Биографию тоже надо делать...
   Это значит, что надо совершать правильные поступки, надо правильно общаться...
   Себе я эти рекомендации не дала, я очень много пропустила...
   Я не выстраивала свою жизнь... Я просто жила...
  
   - Это вызывает сожаление?
  
   - Это вызывает сожаление, потому что так было легче, проще...
  
   - А что Вы понимаете под "выстроенной биографией"?
  
   - Мне кажется, что я очень много делала ошибок...
   Такое количество неправильных поступков... Я очень сожалею об этом...
   Неумение расслабляться мне мешает, оно мешает в общении с людьми...
   Мне бы хотелось быть лучше, чем я есть на самом деле...
  
   - Не так трудно не врать окружающим, как трудно не врать самой себе...
  
   - Этому надо было учиться...
  
   В какой-то момент говорить честно, какая ты есть и понимать, что ты есть,
   и жить соответственно тому, что ты есть, и работать с тем, что ты есть на самом
   деле... Это самое сложное и ответственное...
  
   - А каковы плюсы от того, что ты не врёшь себе?
  
   - Это даёт возможность правильной оценки... и
   правильного направления движения...
  
   - Главное, что нужно воспитывать в себе, - радость жизни...
   Существовать - это радость...
  
   - Работа спасает от бессмысленности жизни...
  
   - Если препятствие кажется непреодолимым, надо преодолевать...
  
   - У меня создалось впечатление, что Вы конфликт используете как инструмент...
   - Я уже настолько долго живу без конфликтов, что, если они случаются, меня бы
   это очень удивило... А какой смысл конфликтовать?
   - Конфликт - это тоже одна из сторон жизни...
   - Я так боюсь каких-то острых ситуаций. Я так от них бегу...
   Я могу существовать только в бульоне любви... Если я его не создам...
   - Вы его ищите, или вы его сами варите?
   - Я его сама варю... И тогда всем комфортно...
  
   - Но в творчестве часто бывает...
   - Ответственность только на мне...
  
   - А как вы принимали неудачи, которые у Вас могли случаться?
  
   - Неудачи были, их было немного, но они... больно били...
   И это был долгий процесс реабилитации...
   И если бы это отражалось только на мне...
   Но это отражалось на людях вокруг меня...
  
   - Обидно бывает?..
   - Это слово отсутствует в моём лексиконе... Я вообще никогда не обижаюсь...
   Если со мной происходит какой-то негативный момент, опыт, я должна его
   анализировать и понять, в чём причина, и сделать выводы...
  
   - Вы рано поняли, что все люди разные...
  
   - Конечно. Я воспитывалась в такой среде, где мне очень рано многие вещи не
   просто сказали, а представили доказательства этих вещей...
   И я в них верю и понимаю их, и следую этим правилам по сей день...
  
   - С уходом близких людей смириться невозможно...
   Нужно помнить о них, общаться с ними...
   Забывать нельзя... И новую жизнь начинать нельзя, это нечестно...
  
   - Я была неправа... Я имела в виду в отношении себя самой...
   Это не рецепт для всех...
   Если человек готов начать новую жизнь, он должен начинать новую жизнь...
   Если человек готов что-то забыть, он должен это забыть...
   Не надо носить в рюкзаке всю тяжесть, это неправильно...
   Поэтому каждый должен к этим вещам подходить индивидуально...
   Но у меня складывается так, как у меня складывается...
  
   - Настоящая любовь - это то, что не проходит...
  
   - Ой, я так боюсь таких формулировок, громких слов...
   Надеюсь, что у меня ещё будет много любовей...
   Я обожаю это состояние влюблённости, я не могу без него жить...
  
   - Мне кажется, чем шире раскачивается маятник эмоций, тем ярче личность...
   Должны быть прожиты невероятные пики счастья и страданий,
   тогда ты чувствуешь жизнь во всём своём объеме,
   тогда ты вправе на искры энергии, которые создаёт талант...
  
   Область потерь, с которой приходится сталкиваться людям...
   Это тот вопрос, который ставит в тупик, потому что очень многие процессы,
   происходящие с нами в жизни...
   Мы не можем найти ответ, почему это с нами произошло?..
  
   - Во-первых, мы все умрём... Вариантов нет...
   Конечно, хотелось бы жить дольше и счастливее... как можно радостнее...
   Но не всегда удаётся это... Пока это так...
  
   - Люди, которые бросают что-то на полпути, не вызывают у меня уважения...
  
   - Единственное, что я не могу изменить в своей жизни, - это бег времени...
  
   - Если ты никого не любишь, значит, ты не живёшь...
  
   - Вы говорили, что долго шли к прощению. Это вам удавалось труднее всего...
  
   - Это правда... Это самое главное, к чему мы идём...
   Мы люди православные, люди верующие... Это же самое сложное - прощать...
   Было бы странно, если бы я с этим родилась... Я должна была это приобрести...
   На сегодняшний день я могу сказать, что я это имею. И очень этим счастлива...
   Это облегчение... Потому что ты это делаешь с абсолютно чистым сердцем...
  
   - Что меня развернуло к этому умению прощать, -
   это понимание собственного несовершенства...
   Когда ты оборачиваешься на себя...
  
   - Абсолютно точно... Я такой пожиратель себя... Это тоже плохое качество...
  
   Но прощение для меня это... Я всегда знала о своём несовершенстве...
   Собственные глупости, которые ты совершаешь,
   которые тебя душат и не дают тебе спокойно жить...
   И ты понимаешь, что другой тоже способен на эти глупости...
  
   - Женщины более жестоки и сентиментальны...
   - Конечно...
  
   - А мужчины?
   - Они такие беззащитные существа, они так ждут от нас помощи, поддержки...
   И мы это им предоставляем...
  
   - Для Вас это было открытием, что именно так устроен мир...
   Не мужчина сильный, брутальный, на которого мы опираемся, а он...
  
   - Я об этом рано узнала, потому что мой папа был таким... потрясающе красивым мужчиной, сердцеедом, авантюристом, прекрасным, талантливым музыкантом, но в то же время я видела, сколько слабых качеств в нём, как хочется иногда пожалеть его, прижать, стать старше его, стать его мамой, стать его попечителем...
  
   - Ваши отношения в семье не были похожи на любовный кокон, они были довольно разными, и вы не были ребёнком, на котором сосредоточено всё внимание... Родители рано развелись...
   Вы никогда не испытали чувства: мне не додали?
  
   - Нет. Мне столько дали... и любви, и заботы, и тащили меня по жизни,
   пока были живы... Другое дело, что очень часто не понимали...
   Очень часто с удивлением смотрели на меня...
  
   И это нормально, потому что родители должны нас иногда не понимать...
   Я понимала, почему меня не понимают... Я оправдывала, потому что любила...
  
   - Вы часто грызёте себя... Это полезное чувство?
  
   - Это самое ужасное чувство. От него надо избавляться. Надо бороться с этим.
   Обязательно. Должно быть чувство ответственности...
   А грызть себя - это непродуктивное чувство, унижающее...
   Позволяющее деградировать...
  
   - Чувство вины...
  
   - Я стала его истреблять гораздо позже, когда уже стала взрослой
   и стала понимать, что это...
   Но в детстве у меня его не было, и я его не формулировала...
   Сейчас я с ним очень работаю, я понимаю, что это разрушительное чувство...
   Оно лишает уверенности в том деле, которое ты делаешь...
   Оно лишает уверенности в тех людях, в которых ты должен быть уверен...
   Оно лишает уверенности в себе самом...
  
   - Почему страсть занимает вас как исследователя?
  
   - Потому что всё, о чём написано в литературе, в драматургии, -
   это всё страсть... У страсти разные способы выражения и средства проживания.
  
   - Страсть - это хорошо?
  
   - Страсть - это необходимая часть нашей жизни, это смысл нашей жизни...
   - Страсть как отношения мужчины и женщины?
   - И это, и страсть к делу, которое ты делаешь...
   Страсть к детям, которых ты воспитываешь...
   Страсть к дому, в который ты бежишь...
   Страсть к ландышу, который появляется весной...
   Это всё страсть...
   Надо её в себе находить... Страсть - это путь...
   Если ты страстный человек, то ты идёшь этим страстным путём...
   Страстным может быть врач в своей профессии...
   Страстным может быть водитель такси в своей профессии...
   Поэтому это прекрасное чувство...
   Его надо найти, ему надо следовать, не надо его пугаться, хотя оно
   накладывает огромный отпечаток в жизни, в работе... Это путь...
  
   - Вы преодолевали в себе какие-то страхи?
   - Я вся из страхов состою... Каждая секунда приносит страх...
   И чем больше знаешь про эту жизнь, тем больше страхов...
  
   - А дальше наш маленький ежедневный подвиг заключается в том,
   что мы, несмотря на то, что мы всё про жизнь знаем и боимся,
   всё равно мы живём, открываем двери...
  
   - Конечно... Страхи отовсюду... Везде нас подстерегают какие-то опасности...
   В возрасте эти опасности ты всё больше и больше считываешь...
   Ты их понимаешь, ты их узнаёшь в лицо...
   Я вообще со всех сторон окружена страхами... Но я с ними разговариваю...
  
   - Рождение детей вы считаете одним из главных событий своей жизни,
   как, наверное, и каждая мама... Но вы танцовщица...
  
   - Я об этом думала, я знала, то дети будут, я знала, что их будет двое, я знала,
   что будет девочка и мальчик, и я перед глазами имела огромное количество
   балерин, у которых были дети...
  
   - Рождение детей - это тоже такая страсть... Материнство...
   Когда ты с этим сталкиваешься, это такая эмоция, которая требует и усмирения...
  
   - Конечно... И чем старше становится ребёнок, тем скорее это надо усмирять...
   И он уже вырос, он уже взрослый мужчина, а мы продолжаем говорить,
   советовать... Куда?.. Успокойся, не надо советов...
  
   - Вам было трудно?
  
   - С дочерью, она была первая, я долго не могла разобраться, как правильно...
   К сыну я пришла уже с какими-то пониманиями...
   И, конечно, я была более мудрая с сыном... Это нормально, мы же все учимся...
  
   - Когда дочь подросла, она исключила вас из своих друзей...
   И это была катастрофа... Многие родители сталкиваются с такой проблемой...
  
   - Большинство...
  
   - Особенно это проблема, когда мама и дочь...
  
   - Там какая-то своя мистика...
  
   - Наша проблема... Мать-лидер...
   Мы относимся к матерям со своими мерками, а это неправильно...
   Это другой человек... Что ты всё время навязываешь свои нормы?
   У этого человека свои нормы, свои представления о жизни...
   Надо их принять и надо с ними жить...
   Мне кажется, я в себе сейчас эту проблему преодолела и мне легче общаться...
  
   - В тот период, когда вы - не друзья, что делать?
  
   - Делать шаги навстречу... Обязательно...
   И мама должна делать шаги навстречу первая, всегда...
   Потому что они взрослее, потому что они должны быть мудрее...
   Хотя не всегда так бывает...
  
   - Лучшее, что может сделать мать для своих детей, -
   это любить и дать свободу выбора...
  
   - Вам кажется, что период после 45 лет - самый страшный для женщины...
  
   - Самый тяжёлый...
  
   - Потому что вырастают дети и стареют родители...
  
   - Я иду по этому периоду с потерями... Я очень осторожно иду по минному полю.
  
   - Это удел всех родителей... Надо быть к этому готовым...
  
   - Это надо понимать и уважать их как личностей...
  
   - Соревнование со временем бессмысленно, потому что они побеждают...
   Но вы расставили по всему дому часы, чтобы всё успевать...
  
   - Чтобы всё успевать... Но даже не в этом дело...
   Я должна всё время быть во времени, здесь и сейчас...
  
   - И не упускать ни одной минутки?
  
   - Не то, что не упускать, а держать под контролем... Времени осталось мало...
   Это надо понимать...
  
   - И напоминать себе...
  
   - Обязательно... Жизнь вот такая... Она не бесконечна...
  
   - Беда с возрастом не тогда, когда ты чего-то не можешь,
   а беда - что ты многое перестаёшь хотеть... Тебе не интересно...
  
   - Это не про меня...
  
   - Вы это стимулируете в себе, или вы с этим не сталкивались никогда?
  
   - Нет, пока я ловлю себя на мысли, что каждая минута приносит удивление...
   Человеческое общение тебя удивляет...
   Ты влюбляешься... ты восторгаешься... ты поражаешься... и ты желаешь...
  
   - Зависит ли от нас, вкусно ли нам живётся или нет?
  
   - Я не знаю... Но пока что я себя не стимулировала...
   Пока что я живу радостью жизни, пока что она для меня радостна...
  
   - Я борюсь сама с собой всю жизнь...
   И все мои спектакли - это ступени этой борьбы...
  
   - Правильно сказала, молодец...
  
   - Если это ступени борьбы, то это лесенка...
  
   - Если ты идёшь вверх, но можно идти и вниз...
  
   - А у этой лесенки есть какая-то заветная площадочка?
   Что должно случиться в результате этой борьбы?
  
   - У этой лестницы нет заветной площадочки, она заканчивается всем известным
   способом... И тогда заканчиваются и желания, и любовь...
  
   Но кто знает, может там глянет что-нибудь невероятное с большей силой...
   Я на это очень надеюсь...
  
   - Есть люди, которые говорят, что они совершенно не изменились за свою жизнь.
   А есть люди, которые говорят, что он другой человек...
  
   К какой категории людей принадлежите вы?
  
   - Ни к той, ни к другой, потому что я понимаю, что всё,
   что сегодня со мной происходит, было заложено в детстве...
  
   Многое было заложено при рождении, потому что от мамы и папы...
  
   Многое появилось благодаря воспитанию, тех невероятных, фантастических, обожаемых людей, которые меня воспитывали, которые были рядом, тех людей, которых я встречала в жизни, которые тоже были рядом и уже когда я была взрослой, и когда, казалось бы, моя жизнь уже была осознанной...
  
   И мне кажется, человек, который изменился, я бы испугалась за этого человека,
   потому что мы не можем меняться...
  
   Но все предпосылочки, они там находятся в детстве, в наших мамах и папах, наших бабушках и дедушках, в нашей среде, в наших близких, в наших дорогих и любимых людях, которые рядом с нами...
  
   Что сказала бы я себе18-летней?
  
   Будь умничкой, не изменяй себе, иди тем путём, которым ты идёшь...
  
   Сейчас по прошествии лет, я понимаю,
   что этот путь был единственный правильный, так что иди...
  
   - Жизнь похожа на счастье, в которой есть всё...
  
   И эти разные краски делают это счастье реальным, органичным и прекрасным, потому что счастье не может быть окрашено одной краской, и когда понимаешь эти перепады, понимаешь, как надо любить жизнь и дорожить каждым мгновением..."
  
   *****************************
  
   "- Страсти пушкинских героев всё ещё актуальны?
   - Конечно!
  
   - Вы прежде всего театральный актёр, а как вы попали в кино?
  
   - Цепь случайностей - выдерни одно звено и ничего не получится...
  
   - Случайность случайностью, но ведь вы сами стали искать новые пути?
  
   - Надо искать, нельзя всё время сидеть "под крышкой" одного театра...
   Это лет 30 назад так было, артисты ждали ролей и упускали возможности...
   Себя нужно куда-то бросать, сейчас в 2018-ом году, актёры уже могут сами
   выбирать себе роли и режиссёров... Было бы желание...
   Это не значит, что нужно навязываться, но если чувствуешь, что ты
   одной группы крови с режиссёром, нужно знакомиться и предлагать себя...
  
   - В картину... сами себя предложили?
  
   - Тут тоже - цепь случайностей: я попал в картину за день до начала съёмок...
   И сыграл одну из главных ролей - политрука, историческую личность...
   Именно он сказал" "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"...
   Фильм - попытка разобраться в истории...
   Это рассказ о мужчинах-воинах перед лицом врага...
  
   - Роли накладывают на вас отпечаток?
  
   - Есть роли, которые развивают...
   Каждая роль - это сочетание чёрных и белых клавиш, которые находишь в себе.
   Но я согласен и с тем, что сейчас гораздо важнее личность актёра,
   её трансляция сквозь призму обстоятельств роли...
   Вот над этим надо работать...
  
   - Очевидно, что больше работы в Москве, чем в Петербурге...
   Не собираетесь ли переезжать?
   - Многое подталкивает к переезду, но не хочу принципиально,
   потому что здесь я черпаю силы, а там - отдаю..."
  
   *********************
  
   "- Жизнь преподносит какие-то уроки нам, или
   жизнь - это процесс, которым надо просто наслаждаться
   и идти вместе со своей линией жизни, и проживать каждый день?
  
   - Наверное, второе... Уроки мы никогда не учили...
   Мы отвечаем на вопросы с ошибками...
   Нужно воспринимать жизнь таковой, каковой она является...
  
   - В каждую данную секунду?
   - Абсолютно...
  
   - И не оборачиваться назад?
   - Можно и оборачиваться, и загадывать, но это никак не меняет судьбу человека.
  
   - То есть наши ошибки нас ничему не учат?
   - Нет... И не только нас... И человечество тоже...
   Нужно жить так, как она даёт тебе возможность, не более того...
   Притворяться смысла никакого нет...
   Очень сложно быть в чужой шкуре, которую ты сочинил, существовать...
   Нужно быть с друзьями, родственниками самим собой...
  
   - Но сами собой мы можем быть и неприятными...
   - Да. В друзьях, близких мы видим не только достоинства, но и недостатки...
  
   - Недостатки делают людей индивидуальными,
   потому что достоинства у всех одинаковые...
  
   - Возможность быть хорошим для всех... Непонятно только как...
  
   - Вы вдруг осознали, что изначально в людях заложен негатив,
   и вы стали даже мизантропом...
   Когда в вас случилась такая перемена?
  
   - Как только жизнью стали управлять деньги...
   Ради них люди способны на всё: на убийство, на предательство...
   Это заметно стало...
   Если раньше это казалось небывалым случаем... в книгах и романах...
   то сейчас к этому все привыкли настолько,
   что лицемерие и фальшь - это норма поведения...
  
   - Вам трудно живётся в этом мире?
   - Да нет, я стараюсь сторониться этого...
  
   - Но в этом мире живут ваши дети, внуки... Что же делать?
  
   - Ничего... Им придётся жить в этом мире...
   Но мы все стремимся к тому, чтобы мир стал лучше...
   Постепенно, наверное, мы к этому придём...
   А пока по Станиславскому: не верю никому... и ничему...
   Всему этому меня научила жизнь...
  
   - Это разочарование?
   - Абсолютное...
  
   - А вы думаете: добро побеждает зло?
   - Нет... Но верить в это надо...
  
   Для того чтобы добро победило зло, нужно пожертвовать собой...
   Абсолютно, насмерть... Не каждый на это способен...
   В стихах и песнях кто-то способен...
   Просто говорить правду-матку, это не победа добра над злом...
   Я на это не способен...
   Победа добра над злом - это, когда в тебе оно побеждает...
   Это самое трудное, но возможное...
  
   - Как вам удаётся совмещать сегодняшнюю реальность и
   качество указать человеку на его неправоту?
   Например, кассир вам даёт неправильно сдачу...
   Указать или уйти? Это вопрос такта?
   - Это очень сложно... Есть такой рассказ у Чехова...
   Трудно обидеть человека, даже если он неправ...
  
   - Относительно поколения ваших родителей...
   "Какими бы мы ни казались опытными, матёрыми мужиками,
   наши отцы были более настоящие... Мы с червоточиной, второсортные..."
  
   - Да, в войну всё основное, самое главное было сделано...
   А потом уже профессия, женщины...
   Страшные, даже представить себе невозможно,
   какие испытания они преодолели...
  
   - Вы всю жизнь чувствовали, что работа, семья, дети - это не оправдание жизни?
  
   - Это мирская жизнь... А есть глобальные вещи - Победа!..
  
   А наше поколение шло на такие компромиссы...
   Мы были такие идеологи свободы, равенства, братства...
   И вдруг всё стало предаваться...
   Начиная с фарцовщиков и кончая фонограммой...
   И забыто то святое, к чему рвались...
  
   - А как вы относитесь к поколению своего сына?
  
   - Они очень хорошо понимают, в каком мире живут...
   Но главное, чтобы было святое: Родина, семья...
  
   - Если война... мы бы смогли выиграть?
  
   - Ни секунды не сомневаюсь в этом...
  
   Это в зародыше есть у всех: не дай Бог нас тронуть...
   Встанут все и разнесут всё к чёртовой матери...
   Наша страна, наш народ, наша культура, наше понимание жизни...
  
   Я думаю, человечество не настолько обозлено,
   чтобы начать уничтожать друг друга...
  
   Есть ещё мирная жизнь, такие качества... доброта, совесть... основное...
  
   - Ваш сын упрекал вас, что те принципы, которые были привиты ему в рамках
   вашей семьи, вами воспитаны, мешали ему в бизнесе, которым он занимался...
   Что же это за принципы такие?
  
   - Ради своей цели нельзя идти по головам... Хотя я уважаю вожаков...
   "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой..."
   Я на такое не способен, но я пойду с тем, кто, мне кажется, прав...
  
   - А как вы относитесь к миру животных:
   есть лев, который ловит косулю и жрёт её...
   - Ужасные кадры...
  
   - Есть цель, которую ты поставил...
   Но то, что мы делаем, так или иначе задевает других...
  
   - Тут уже христианство... Стадо переходит реку, а крокодил их ловит...
   Я бы перестрелял всех крокодилов...
   А потом бы подумал: ведь у него семья, дети, они тоже должны как-то жить...
  
   Так устроен мир... Но это животные...
  
   А нам надо выбирать
   между тем, что необходимо, и тем, чтобы душа не засохла...
   Это не так сложно... У нас есть камертон - совесть...
  
   - Мужчина взрослеет...
   - Когда сталкивается с врагом...
  
   - Сентиментальность, поиск любви и неуверенность в себе - это достоинство мужское, а не недостаток... Любовь к женщине, и азарт, и авантюризм - всё это достоинства мужские, которые не всегда ценятся...
  
   - Ничего другого человечество не придумало для развлечений...
   Всегда в экстремальных ситуациях проявляются мужские качества максимально...
   А в спокойной жизни это ухарство...
  
   - Это тренажёр в мирной жизни...
  
   - Да, что-то в этом роде... Иначе жизнь станет скучной...
  
   - Роль мужчины, мужа...
   - Мужчина должен создать достаток семьи...
   А женщина не должна требовать того, что ему не по силам...
   Материальные средства ничего не приносят в семью настолько, чтобы она была
   счастлива... Но надо было прожить жизнь, чтобы понять что к чему...
  
   - А был момент, когда вам казалось, что комфорт, достаток...
   - Я об этом даже не думал, это моя святая обязанность...
   И я этот делал, потому что так положено...
   А когда... и ещё, ещё, ещё... чтобы все знали, какая у меня недвижимость, какая
   у меня машина... список Форбс... глупость полная...
   Человек счастлив не потому что он богат...
  
   Дети бывают счастливыми... не потому, что им подарили игрушку...
   Он просыпается и улыбается от ощущения жизни, как будто солнышко встаёт...
   Мама рядом, папа рядом, и он счастлив...
  
   Взрослые постоянно ищут то, что принесёт им счастье...
  
   Ничего не принесёт, и сами они его не найдут...
  
   Редко люди понимают, что жизнь - это такой дар...
   Надо радоваться, что родился и радоваться до конца жизни...
   Это невероятная удача...
  
   - Вам удаётся сегодня, когда вы это уже поняли, радоваться каждому дню?
  
   - Бывает иногда, когда... "...бывает, всё на свете хорошо,
   в чём дело сразу не поймёшь..."
  
   - Мужчина и женщина, они воспитывают друг друга?
  
   - Нет, конечно...
   Мы притираемся долгое время друг к другу и
   делаемся настолько неотделимы друг от друга, что становимся одним целым...
  
   - Вам пришлось переоценить качества, которые присущи женщине...
  
   - Жена, дочка, внучки... Я пытаюсь им угодить, моим ненаглядным женщинам...
   Вначале я категорически отказывался от потери свободы мужской...
   Теперь по-другому, мне хочется, чтобы они были счастливы...
   Всё-таки опыт жизни даёт какие-то ростки нормального осознания жизни...
   Меняется мужчина...
   Понимаешь, что что-то не успеешь сделать для этой женщины...
  
   - Всё-таки получается, что какие-то уроки мы от жизни получаем...
   - Жизнь даёт их...
  
   - Когда мужчина женится, если у него сильная связь с мамой, как у вас,
   это превращается в дилемму, две женщины начитают его делить...
   Есть ли у вас совет, мужчина должен кого-то предпочесть?
  
   - Да, мать... Только мать...
   По большому счёту, кроме матери, я никогда никого не любил...
  
   - Это же горько, потому что супруга - мать ваших детей...
   - Да, любовь должна быть у моих детей по отношению к ней...
  
   Любовь к матери - это такая любовь...
   С ней рождаешься, она не возникает, её не приобретаешь...
   Это заложено в человеке. Я общаюсь с матерью даже когда её нет...
   То, что я не успел ей додать, я каюсь, стараюсь компенсировать это разговором
   с нею...
  
   Любовь к супруге - это другое... Я люблю дочку, внучек...
  
   Но мать... Но это касается только меня... У других, может быть по-другому...
   Я - маменькин сыночек... И уйти мне было очень сложно...
  
   Я хочу, чтобы мои дети любили и своих друзей, и подруг,
   но мать - это единственное, что свято, что истинно, что божественно...
  
   - Потому что дала жизнь?
   - Ну, это само собой... Посмотрите на Мадонну...
   Мать и ребёнок - это предел человеческой любви, это сотворение любви...
  
   - В ней быть не может фальши и измены...
   - И по отношению к ней тоже...
   Как будто ты с самим собой общаешься, когда общаешься с матерью...
  
   - Люди, которые повлияли на меня сильнее всего...
   - Отец и мать...
  
   - Чему стоить поучиться у детей?
   - Искренности.
  
   - Самая сложная вещь на свете...
   - Искусство...
  
   - "Может быть правы мужчины, которые, дожив до определённого возраста,
   заводят другие семьи...
   С другими жёнами приходит свежая кровь, свежее понимание..."
  
   Но для вас это невозможно... Мужской взгляд на эту проблему...
   Сейчас люди довольно просто меняют декорации своей жизни...
   И мужчины, и женщины...
   Может быть, потому, что они крепче стоят на своих ногах...
  
   Вы полагаете, что в мужской природе есть такая способность и желание...
   в какой-то момент... В ту жизнь дверь закрыта...
   Здесь... приходит свежая кровь... новое понимание жизни...
  
   - Я настолько некомпетентен в этом вопросе...
   Я совершенно не представляю себя в такой ситуации...
   Но я знаю много мужчин, у которых две, три, пять, семь жён... Молодцы...
   Наверное, сегодня это норма...
  
   - Верность перестала быть ценностью?
  
   - Нет... Верность - это совершенно другое понятие...
   Верность - это чувство, которое в тебе есть или нет...
  
   Семья, в которой нет любви, достойна того, чтобы закончить своё
   существование и начать с новой страницы...
  
   Слава Богу, у меня пока всё в порядке...
  
   - "Не испортил ли я тебе жизнь?
   Была ли ты со мной счастлива, оправдал ли я твоё ожидание?"
  
   Может быть, это вообще самый главный мужской вопрос к женщине?
  
   - Когда уже поздно и ничего не исправить, этот вопрос стоит очень серьёзно...
  
   Ведь от меня чего-то ждали: и мать, и жена, сёстры, дочери, близкие мои...
   Смог ли я оправдать их ожидания?
   Этот вопрос стоит перед каждым мужчиной,
   у которого была женщина, которая в него вложила всё, что возможно...
  
   - Что касается вашей мамы, вы оправдали её ожидание?
   - Нет...
  
   - У вас такой суровый счёт к себе?
   - Мама никогда бы не сказала так...
   Она сказала бы: да, я была счастлива, и всё, что ты мог, ты сделал...
   Но я знаю, что мог бы гораздо больше сделать...
  
   Мы никогда не успеваем сделать для родителей всё, что возможно.
   и всегда потом будем себя корить за то, что не успели...
  
   - Все родители вступают в полосу, когда дети взрослеют и в какой-то момент
   нужно с ними поменяться ролями, чтобы суметь принимать от них помощь...
  
   - Самую тяжёлую помощь может принять родитель, это когда он немощен...
   А до этого - ерунда... не справляешься с гаджетами какими-то...
  
   Надо пытаться не быть в тягость им... Общение... Чтобы не забывали...
   Лишний раз позвонили... Навестили...
   Эти мелочи складываются в уверенность любви между родителями и детьми...
   Внимание... Вот и всё, что требуется...
   Внимание к человеку, который постепенно становится одиноким...
   А так устроена жизнь...
  
   С каждым из нас, даже если у него пятьдесят детей, рано или поздно это случится...
  
   Наступает момент, когда тебе уже никто не нужен...
   Я пока до этого не дошёл, я читал про это...
  
   Когда приходишь в больницу к умирающему человеку, ты понимаешь,
   что ты с ним уже не на равных, он знает уже нечто такое, что тебе недоступно...
  
   - В юности вы презирали все законы, устои, свобода была для вас всё...
   С недавних пор вы отзываетесь о себе, что вы консерватор...
   Вот какие изменения в вас произошли:
   от абсолютного нигилизма до строгого принятия канонов...
   А что заставило вас так круто изменить взгляды?
  
   - Ну, во-первых, очень умные люди: Толстой, Чехов... близкие друзья...
   Опыт жизненный... Всё оказалось иллюзорным...
   И основным оказались: хлеб, соль, жизнь, любовь, церковь, семья...
   И когда у тебя есть основное, всё остальное...
   костюмы, машины... всё материальное... кажется бессмысленным...
   Успеваешь, если Бог даст,
   посадить дерево, построить дом, родить и воспитать сына... Вот и всё...
   Всё остальное - глупость... слава, награждения, ожидания...
  
   - Был ли момент щелчка, когда вы это поняли?
   - Нет, это постепенный процесс...
   Ты, как на эскалаторе, поднимаешься к общему финалу...
   Это приходит с возрастом... Мне сейчас подарить книгу - это лучший подарок...
   В юности я так не считал...
   Понимаешь, что срок годности приближается к финишу...
   Самое главное, что осталось... горсточка... успеть поговорить с родителями,
   успеть поговорить с детьми, успеть... не навредить никому... не злиться...
  
   - Все эти простые истины, о которых мы с вами рассуждаем:
   хлеб, соль, мама, папа, семья... Это то, что называется банальностью...
   Это даже скучно... Это неизбежно... Круговорот, спираль, каждый проходит сам.
   Сначала отрицание, желание опровергнуть всё...
   А потом прийти к тому, что у человечества нет ничего другого...
  
   - Я думаю, что не всем это дано... Это зависит от семьи...
  
   Мне кажется, что мы на правильном пути находимся...
   Мы задумываемся: что же главное? Жизнь зачем-то мне дана...
   Можем облететь земной шар, можно переплыть Ла-Манш... У всех свои цели...
   Но большинство эти банальности считает самой основной истиной...
   К сожалению, понимание этого приходит очень поздно...
   Столько страстей, желаний сделать всё, что успею...
   И вот... "Сказка о рыбаке и рыбке"... Вот мы у "разбитого корыта"...
   Ведь ничего не нужно было...
   Любили бабка с дедкой друг друга, хорошо им было, ловили рыбу...
   и такой печальный конец...
   Наоборот, оптимистичный конец...
   Получили всё, но нужно ещё больше... И всё оказалось глупостью...
   А есть любовь, жизнь, дом, море и сеть для ловли рыбы...
  
   - Вы по отношению к старости достаточно беспощадны...
   Время угасания - что в ней хорошего?
   Ты бесполезен... Но зачем-то нам дан этот возраст...
   У вас произошло переосмысление?
  
   - Конечно, это неприятная пора жизни, но она неизбежна...
   Любопытно посмотреть, кто как к этому относится...
   И я нахожу примеры, когда восхищаюсь пожилыми людьми...
   Как они благородно, умно, тонко, скрытно справляются с этой трагедией...
  
   - Это трагедия?
   - Конечно. Что нас ожидает?
   - Смерть.
  
   - С этим ощущением очень сложно жить: что это всё...
   Любой захлопнет за тобой дверь, через три дня не вспомнит...
   Так устроена жизнь... Жизнь слишком быстротечна, чтобы горевать...
   Ушёл и до свидания... Такова жизнь... Отдать должное - и всё...
  
   Умение благородно и мудро жить, и стареть и умереть достойно...
  
   - В чём достоинство старости?
  
   - Достоинство в том, что ты отдаёшь всего себя без остатка тем, кто молод...
   Это достоинство удивительное...
   И в опрятности, в чистоплотности, в мудрости, в малословии...
   У старых людей нет злости...
  
   - Не у всех пожилых людей нет злости...
  
   - Старый Болконский у Льва Толстого... мерзкий, но сколько в нём любви...
   Это скрыто...
   У меня есть за 90 лет милые мне люди, которые многому могут научить...
   Смогу ли я так? Я не сильный мужик в этом плане...
   У них такой стержень мощный внутренний... У меня такого стержня нет...
   Все мечтают уйти во сне... Нерадостная штука очень...
  
   - Нерадостная сознанием, ограничением...
  
   - У всех проблем хватает, но я видел, я знаю стоиков в этом плане... христиан...
   Так они себя вели, что удивительно...
   Они пытались думать о живых, а не о себе...
  
   - Я до сих пор верю в то, что...
   - смерти нет...
  
   - Чем страшен современный мир?
   - Тем, что всё быстро заканчивается...
  
   - Если бы любовь не угасала бы ни на одну секунду...
   - Её было бы много на земле...
  
   - Вы росли в верующей семье...
   - Я мало обращался к Богу...
   Слишком много было выпито, слишком много было женщин,
   слишком азартные были друзья... Слишком много было энергии...
   В этот момент наступало какое-то безбожие...
  
   - "Старый - что малый"...
   Связь между поколениями дедов и внуков гораздо крепче,
   чем между родителями и детьми...
  
   - Эта связь была, но со временем она теряется,
   потому что им с глупым дедом уже неинтересно... увы...
  
   - А сколько вашему внуку?
   - Пятый год...
  
   - И уже обогнал?
   - Давно... Он уже в шахматы играет, у него какие-то гаджеты...
   Он знает английский... и не только он... И друзья у него такие же...
   Это продвинутые молодые люди... спортивные...
   Так что, чем старше ребёнок, тем дальше он уходит...
  
   - Какой же гаджет может перекрыть живое общение?
   Вы можете ему многое рассказать...
  
   - Рассказываю... в момент принятия пищи...
   С супругой мы разговариваем... о жизни...
  
   - Ваша супруга иначе относится к возрасту?
   - Конечно... Женщины вообще как-то устроены по-другому...
   Они воспринимают неизбежное как должное, спокойно...
  
   - А у вас сопротивление, поэтому...
   - Думать я так не могу...
  
   Что делать дальше?
  
   - Я обожаю Толстого, прочитала все книги, касающиеся его биографии...
   Бежал-то он, конечно, от смерти...
  
   - Он постоянно о ней говорил...
   Писал, как человек переходит от одного к другому...
   И этот поиск был мучительный, закончился довольно сложно...
   Он не успел нам передать способ отношения к ней...
  
   - А я думаю, что он его и не открыл... Нам не дано...
  
   - У каждого свои познания...
   У человека должна быть огромная истинная вера: всё будет в порядке...
   Душа папина, мамина, друзей - всё это обнять...
  
   Но я верю в то, что человек - настолько гениальное создание,
   что не мог Бог сделать так, что там ничего нет... Нам не догадаться никогда...
  
   И Толстому не догадаться...
  
   Так что приходится поверить на слово: всё только начинается...
  
   - Я не набрался такого опыта, чтобы сказать,
   что нужно делать, для того чтобы жить по совести...
  
   Не теряй себя в себе - и всё буде в порядке...
  
   Не будь козлом в жизни... Не ходи в артисты...
  
   Береги родителей...
  
   Выбери женщину правильную, и дети у тебя будут хорошие...
  
   И не мне тебя учить..."
  
   **********************************
  
   "Артисты - террариум целующихся змей..."
  
   "Артиста в России ноги и километры кормят..."
  
   "- Ты что, тромбон продал?
   - Да...
   - А почему?
   - Сосед ружьё купил..."
  
   Зритель ждёт от кино добра и позитива...
  
   "- Есть у вас что-то общее с вашей героиней?
  
   - Мы с ней вообще ничем не похожи...
   Я хотела бы быть такой же непосредственной, как она...
   С одной стороны, непосредственные люди страшно раздражают...
   А с другой - ты им завидуешь... Ведь им гораздо легче живётся...
   Ей плевать, что люди про неё скажут. Она просто делает то, что ей хочется.
   Я вот тоже так хочу!
  
   - Разве вы не можете делать то, что хотите?
   - Нет, я всё-таки часто переживаю о том, что могут подумать и сказать люди...
   - Но ведь "они" всегда найдут, что сказать!
   - Верно!.. Есть люди, которые палец о палец в жизни не ударили,
   но при этом судят других...
   - Вы имеете в виду троллей в "Инстаграме"? Вы сами ведёте аккаунт?
   - Сама веду, но мне повезло: троллей нет...
   - Да ладно! И вы хотите сказать, что не зачищаете плохие комментарии?
   - Бывает, но редко, только если это какое-то откровенное хамство...
   - У вас профессия такая - публичная...
   - Про нас легко говорить. Каждый считает своим долгом высказать своё мнение...
  
   - Вы недавно отпраздновали юбилей - вам исполнилось 30 лет...
   Многие боятся этой цифры...
   - К возрасту спокойно отношусь... Рубеж 30-летия я не почувствовала...
   Твоё всегда тебя найдёт... А то, чего нет, значит, и не надо..."
  
   ******************
  
   "- На актёрскую судьбу не ропщите?
   - Сохраняю королевское терпение...
   Я люблю профессию, и мне легче на сцене, чем в жизни...
   В реальности судьба часто открывается с печальной стороны,
   а на сцене хотя бы существует самообман...
   Проживаешь чужие судьбы...
   Потом, правда, за это расплачиваешься, пропуская свою...
  
   - Не так уж вы и пропустили...
   Знаю, что у вас счастливый брак, да ещё с болгарским артистом...
  
   - Это он меня не пропустил... Тем не менее вот уже десять лет мы вместе...
   Точнее, он в Софии, играет в Национальном театре, я - в Петербурге...
   Встречаемся при первой же возможности, а отпуск всегда проводим вместе..."
  
   "- Лучшие свои произведения я написала, когда расставалась с мужчинами...
   Любовь - это стресс... Болячки на сердце..."
  
   "- Недавно вы признались, что не совсем понимаете новое время,
   но пытаетесь в нём обустроиться, найти своё место... Получилось?
  
   - Время сейчас действительно другое: Интернет, гаджеты, девайсы...
  
   Чувствую себя долгожителем, потому что у меня на глазах страна изменилась
   трижды: Советский Союз - перестройка - Россия...
   Знаю, что надо уступать дорогу молодым, что идёт племя современных,
   по-своему талантливых мастеров...
   Но чем больше я на них смотрю, тем отчётливее понимаю, как невероятно
   люблю своё поколение. Завидую сама себе, когда вспоминаю, с какими
   замечательными людьми мне удалось встретиться, работать и дружить...
   Это моё абсолютное богатство...
  
   - Не осталась незамеченной ваша короткометражка...
   - Эту ленту я затеяла от чувства независимости, свободы...
   Потому что сейчас страшный диктат, намного хуже, чем в Советское время...
   Тогда давила идеология, сейчас формат, деньги...
   Режиссёр, например, в сегодняшнем кино - почти техническая фигура...
   Актёров утверждает продюсер, кто-то ещё...
   И так захотелось снять то, что казалось важным именно мне...
   Работа была адской, но все друг друга поддерживали...
  
   - Но, если это "адская работа", почему никто не уходит?..
   - Потому что там есть потрясающий момент творчества:
   ничего вроде не происходит - и вдруг получается фильм...
   Это непередаваемые ощущения, просто сотворение мира...
   Но в целом это очень зависимая профессия..."
  
   ********************
   "Я смотрю очередное песенное шоу знаменитых певцов... и размышляю...
   Они каждый день на гастролях поют одни и те же песни... Как им не надоест?..
   Я бы не смогла...
  
   Я - инженер... Я всю жизнь делала новые проекты, по ним строились заводы, фабрики, реконструировались цеха... Каждый день что-то новое...
   А потом я писала книжки... И всё время новые идеи, новые темы...
   И всё это рядом с домом...
   Да я счастливый человек, оказывается!
   Каждый день я возвращаюсь в свою творческую квартиру...
  
   За что я люблю политические шоу в отличие от музыкальных?
   Каждый день что-то новое происходит в мире, каждый день новые оценки, переоценки, новые фразы, убойные, остроумные... Эта жизнь бьёт ключом...
   Как и у меня, хотя я не занимаюсь экстремальными видами спорта...
   Я развиваюсь каждый день, мозги работают...
  
   Несмотря на то, что они всё время болтаются по свету со "старыми песнями о главном", моя жизнь более динамична...
   Я всё время узнаю что-то новое, делаю что-то новое, думаю по-новому...
  
   Они зарабатывают на жизнь, стремясь поддерживать богатый уровень, изматывают себя, покупают дворцы, дома, квартиры, но почти не бывают в них... не наслаждаются комфортом, не успевают...
  
   А я в это время живу, мыслю... Понимаю, развиваюсь... И у меня нет депрессии...
   А они глушат внутреннее беспокойство алкоголем, антидепрессантами, запивают, заедают... и очень боятся одиночества...
   Поэтому они цепляются за детей, внуков, как за костыли, и в старости не могут опереться на себя...
   Поэтому в старости они часто ощущают себя несчастливыми, недопонятыми...
   От них веет тоской...
   А ведь только в уединении можно поразмышлять и попробовать понять смысл жизни вообще и своей в частности..."
  
   *********************
   "Ну, так сложилось... Жизнь выбирала за меня... направляла...
   Жизнь подталкивала к творчеству... Всё начинало получаться и искрить...
   Это значит, что дорога верная...
  
   Одиночество для меня - это тишина...
   Внутренняя самодостаточность очень притягательна... Ты свободен духом...
  
   По-разному складывается судьба...
  
   Любить или быть любимым? По отдельности - это отягощение...
   Это не интересно для меня...
  
   Большинство людей живёт семьями и не испытывают счастья...
   Семья - это рутина, это привязанность... Надо менять жизнь...
   Чем старше становишься, тем сложнее эти перемены...
  
   Дети - не ценность...
   Родил - и надо под это корректировать свою жизнь, вкладываться в ребёнка...
   Не каждый готов к этому..."
  
   *********************
  
   "Я не хотела выходить замуж, не хотелось родниться с чужими людьми...
   Папа, мама бабушка, брат, племянница... Родные мои... Люблю вас...
   Мне вас вполне достаточно...
  
   Как я отношусь к одиночеству?
   Хорошо отношусь, я люблю быть одна... Я самодостаточна...
   Я с радостью разделяю общество с интересным человеком...
   Но ввязываться в личную жизнь из-за страха одиночества? Нет...
   Это не для меня...
  
   При помощи писательства я могу создать жизнь, альтернативную реальность..."
  
  
  
   ЧТО Я СКАЗАЛА БЫ СЕБЕ НА БУДУЩЕЕ?
  
   "Я живу с большим увлечением, хорошим настроением, с наслаждением...
  
   Всё самое дорогое и прекрасное - рядом...
   Надо просто остановиться и повнимательнее посмотреть по сторонам...
   И убедиться в этом...
  
   Родные мои... Я люблю вас...
  
   Тот, кто был на настоящей войне, тебе ничего не расскажет...
  
   Никогда не нужно бояться никаких жизненных обстоятельств...
   Нужно пройти все испытания достойно...
   Любые жизненные ситуации - это урок...
  
   Каждый человек для тебя не друг и не враг, а учитель...
  
   Каждый человек с одним крылом...
   Единственный способ взлететь - это обнять любимого человека...
  
   Ты когда-нибудь слышала о переходном возрасте?
  
   Как хорошо быть бабушкой... Никакой ответственности...
   Можно прийти, забаловать и уйти...
  
   Все боятся беспомощной старости... Пусть она меня не коснётся..."
  
   "...А работа мне в радость, так что не устаю...
   Ну а после этого я собираюсь сосредоточиться на литературном творчестве,
   да и просто хочется пожить для себя..."
  
   ПЕНСИЯ - ЭТО СВОБОДА...
  
   ПЕНСИЯ - ВРЕМЯ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ...
  
   УМЕНИЕ КРАСИВО СТАРЕТЬ - ЭТО БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО...
  
   "Вы тратите свои деньги и своё время на впечатления. И это правильно!
  
   Но первое впечатление должно быть от себя и своего отражения в зеркале...
  
   Неважно, на сколько лет вы выглядите,
   главное - чтобы вы выглядели хорошо... всегда и везде...
  
   Главное в женщине - это улыбка... Поэтому - очень хорошие зубы...
  
   Сегодня важна индивидуальность... Наша задача - выявить в себе что-то особенное, что отличает нас от других, подчеркнуть свои сильные стороны...
  
   Волосы... Цвет волос... Причёска... Сейчас в тренде - моделирование волос, когда при помощи цветовых прядей, полутонов можно где-то сузить, а где-то расширить зоны лица. При этом блики должны быть спокойные и естественные, плавно перетекающие друг в друга...
   Главное - правильно подобрать палитру и стрижку...
  
   Образ меняется в зависимости от того, куда вы собираетесь -
   в офис, на прогулку, деловую встречу или в театр...
  
   Экспериментируйте, учитесь новому. Это всегда молодит...
  
   Одежда... Правильный крой поможет скрыть лёгкие недостатки фигуры, а верный цвет наряда подчеркнёт яркость глаз и тон кожи... Платье всегда меняет женщину. Она сама чувствует себя более женственной, красивой, элегантной и распространяет это ощущение на людей вокруг...
  
   Главное - не бояться новых образов...
  
   "Если вы думаете, что русский продукт - нефть, то это неправда...
   Русский продукт - это балет, поэзия и мех"...
  
   Остаётся разобраться в себе, попрощаться с проблемами, поставить новые задачи и радоваться жизни... И двигаемся дальше..."
  
  
   "А жизнь - она всегда прекрасна, и не стареет никогда..."
  
   "Её художественное чувство, не переставая, работало, собирая себе материал"...
  
   "Главное условие сохранения памяти - активный, насыщенный разнообразными событиями и впечатлениями образ жизни...
   Это спасает от депрессии, обеспечивает долгую, творчески насыщенную жизнь, омолаживает организм и поддерживает интеллект на высоком уровне...
   Жить творческой жизнью до глубокой старости и получать наслаждение от своей активной деятельности..."
  
   "Вставать задолго до восхода...
   Некоторые способны спать всего по 3-4 часа в сутки...
   Учёные считают, что подобные нарушения сна - обратная сторона большого
   таланта или гениальности...
   А вы сколько тратите на сон и что вам снится?.."
  
   *********************
  
   "Нет, не надо слов, не надо паники... Это мой последний день на "Титанике"...
  
   Так оставим ненужные проводы..."
  
   Как быстро всё прошло...
  
   "- Каждая встреча с вами - продление жизни... Вы сегодня продлили мне жизнь...
  
   - Эта женщина оставила во мне такой след...
  
   - Очень славно быть в этой жизни и успеть пожелать вам: будьте здоровы...
  
   - А у вас какие отношения с возрастом?..
   - Неважно, сколько тебе лет, главное - как ты себя чувствуешь...
   - Главное преимущество возраста - спокойствие...
   - Главное выйти на улицу. Это уже спорт..."
  
   "Если ходить пешком полезно для здоровья, почтальон был бы бессмертным...
  
   Кит плавает целый день, ест только рыбу, пьёт только воду и он толстый...
  
   Кролик ест только овощи, бегает, прыгает весь день и живёт всего 5 лет...
  
   Черепаха не бегает и не делает ничего энергичного, а живёт 450 лет..."
  
  
   "Тихо летят паутинные нити.
   Солнце горит на оконном стекле.
   Что-то я делал не так; извините:
   жил я впервые на этой земле.
   Я её только теперь ощущаю.
   К ней припадаю. И ею клянусь.
   И по-другому прожить обещаю.
   Если вернусь..."
  
   "13 июля 2017 года в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру прибыли мощи Святителя Николая...
  
   - К нам привезли ребро Угодника из папской базилики итальянского города Бари. Такой фрагмент перемещается из усыпальницы впервые за 930 лет.
  
   Перед многими, кто придёт в эти дни в Лавру, возникает и такой вопрос:
   как за несколько секунд донести до святого, который покровительствует путешественникам, самое сокровенное?
  
   - Люди иногда обращаются совсем не с теми просьбами. Поэтому если будете просить наказать вздорную соседку или помочь вытянуть нужный билет, вряд ли вас услышат...
  
   Я бы рекомендовал подойти с такими словами: "Святителю отче Николе, помоги мне в своём пути следования к Христу и в Царство небесное"...
  
   Это вмещает все ваши желания в земной жизни...
  
   Кроме того, при входе в храм вам дадут маленькие иконочки с изображением лика Николая Чудотворца...
   Когда кланяетесь, одновременно приложите её к ковчегу...
  
   Также владыка посоветовал правильно использовать время в очереди...
   За несколько часов будет время помолиться, подумать, что сделали доброго или плохого. А может, и покаяться в душе..."
  
   Исцеление плоти начинается с исцеления души...
  
   Плебей духа - мещанин...
  
   "Если силы есть, почему не работать? Тем более что моя работа - это моя жизнь... И работа меня спасала... Только она может по-настоящему вылечить..."
  
   "- С чем ты меня поздравляешь?
   - Как с чем? Ведь вам 85 лет, такая годовщина!
   - Ничего хорошего...
   Когда жизнь бесполезна, она в тягость, и радости от неё никакой..."
  
   "Для трудоголика, человека, привыкшему смолоду работать и служить Идее, отстранение от дел - один из самых тяжёлых ударов"...
  
   ********************
  
   "- У вас юбилей! Спешим поздравить с этим событием. Чем сейчас занимаетесь?
  
   - Благодарю вас! Сегодня вот солнце за окном, у меня замечательное настроение. Я ведь по большей части живу в деревне... Смотрю на сосны, которые пережили блокаду, на берёзки, которые мы посадили...
   Когда я здесь поселилась, они уже выросли до самого неба...
  
   - Многие женщины скрывают свой возраст, а вы говорите об этом открыто...
  
   - Зависит от того, как женщины себя оценивают...
   Мне 80 лет, и я горжусь, что ещё не хромаю и не хожу с палкой...
   Поэтому не стесняюсь сказать: "Да, мне 80! Смотрите на меня и учитесь!"
  
   - Сейчас модно увлекаться политикой, обсуждать отношения России и США...
   А вы следите за этим?
  
   - Политика - это не для меня, я не дипломат, у меня к этому нет интереса...
  
   Я дипломат на сцене, пропагандирую доброту, уважение друг к другу, благодарность. Когда мне цветы выносят, я их возлагаю на рояль, никогда на пол не бросаю, как молодёжь делает...
   Потому что я уважаю свою публику - и она отвечает мне взаимностью"...
  
   ******************
  
   "- Кто мы, где находимся, куда идём?
   Понимать это важно, как для государства, так и для каждого человека...
  
   Я себя чувствую старым человеком, которому пора "сливать воду"...
   Говорю это искренне и откровенно...
  
   Станиславский утверждал, что "старику в 55 лет стыдно выходить на сцену",
   а мне уже 83...
  
   Поэтому мои претензии к дальнейшей театральной судьбе крайне ограничены.
   Я не льщу себя надеждой...
  
   Легендарного артиста... как-то спросили, как он себя чувствует.
   Он ответил: "Прекрасно, только перспективы никакой"...
  
   Примерно такие же ощущения и у меня...
  
   - Это счастливый поворот судьбы?
   - Это огромное счастье, что я попал к нему в руки...
   Именно ему я обязан пониманием искусства и места человека на сцене...
  
   Зачем ты туда вышел?..
   Видимо, что-то хочешь изменить в жизни, дать что-то людям, которые купили
   билеты, пришли на спектакль, где ты играешь...
  
  
   Понимаешь ли ты ответственность, которую на себя берёшь?
  
   Этим чувством были заражены все артисты театра...
   И даже получив эпизод, понимали - не зря живут... У нас был театр-семья...
   Да, там случались скандалы, предательство, ссоры, любовь и расставание,
   но это был дом, где тебя всегда ждут...
   Я понимаю, что делаю нужное дело...
   Не знаю, хорошо или нет, но мне это нужно...
   И по лицам зрителей тоже вижу - я им что-то дал... Мне кажется, что спектакли,
   где я играю, иногда будят чувства, на которые рассчитываю...
  
   Мне предложили роль короля Лира...
   Знаю, что о ней мечтают поколения русских артистов, но я её не понимаю...
   Вообще для меня загадка, откуда такое преклонение перед Шекспиром?
   Это средний драматург, а честно - плохой... Кстати, так же думал и Лев Толстой.
   Сколько Гамлетов я смотрел, ничего скучнее не видел...
  
   - Вы стояли у истоков глобальных изменений в России...
   Сегодня нет разочарования, что что-то пошло не так?
  
   - Однажды кто-то из депутатов сказал:
   "Надо признать, что мы строим капитализм"...
  
   Можно ли сказать, что наш народ живёт при капитализме? Мне кажется, нет...
   При социализме? Тоже нет... В Советской системе? Она ушла в прошлое...
  
   Тогда где мы, с кем?
   Это вопросы исторически закономерные, важные, как для государства,
   так и для каждого человека в отдельности...
  
   Вот и я думаю, что всё развивается по спирали, и мы тоже попали в промежуток. Застряли где-то посредине... Колеблемся, либо туда - либо сюда...
   Назад - нельзя, вперёд - с большим трудом...
   И лишь от нас зависит, в какую сторону пойти...
   Вот только не сделать бы ошибку..."
  
   *********************
  
   "- Чего нам ждать от вас как писателя в ближайшее время?
  
   - Ничего не ждать. Вы же знаете, что первую книжку писатель пишет, потому что хочет, а вторую - потому что ему осталось что сказать...
  
   В своих мемуарах Салман Рушди вспоминает, как Курт Воннегут ему сказал: "Для тебя писательство серьёзно?" - "Да, на всю жизнь". - "Тогда привыкай к мысли, что наступит время, когда тебе нечего будет сказать, а придётся"...
  
   В данный момент я не хочу из себя выжимать. А главное, не понимаю - для кого?
   Я не вижу своего читателя, вокруг какие-то инопланетяне, биороботы...
   Более того, мне смешны писатели, которые стабильно выпускают по книге в год.
  
   Тебе правда есть что сказать всей стране?.. Поскромнее надо быть...
  
   - Вы каких инопланетян имеете в виду?
  
   - Тех молодых людей, которые не читают книжек, не слушают музыку -
   их сегодня большинство... Они существуют где-то вне исторического контекста.
  
   Нет, они не дикари, они знают в 10 раз больше меня...
   Но у них совсем иная система культурных кодов...
  
   Я до сих пор провожу 14 часов в неделю в книжных магазинах, там всегда аншлаг,
   они забиты модными девочками - подругами бородатых мальчиков...
   Но для чего они туда ходят? Купить холщовую сумку, магнитик с поребриком...
   И поделиться этим событием в соцсети...
   Книги к ним не имеют никакого отношения... И религия не имеет... И история...
  
   А в Петербурге невозможно не быть историком! Вот мне важно с окружающими
   стенами, камнями разговаривать, потому что я слышу, что они хотят сказать...
  
   А вокруг я вижу тех, кто готов эти камни разбросать...
  
   - Не очень весёлая картина у вас вырисовывается...
  
   - Меня ещё другой вопрос мучает - куда всё делось?
   Жизнь, адреналин, свобода, напряжённейшее культурное время...
   Ведь всё это было - двадцать лет моей жизни...
   Я каждый глоток воздуха ощущал... И своими книгами за эти ценности боролся.
   Такое ощущение, будто мы ехали на поезде - солнышко светило, курицу ели...
   А потом в туннель въехали...
  
   - В своих интервью вы делитесь, что самое притесняемое сегодня меньшинство
   - интеллектуалы. Те, кто пытается понять - в чём правда?
   А кто конкретно для вас интеллектуалы?
  
   - Сотрудники того же института, где я работаю!
   Они читают те же книжки, их интересуют те же вопросы...
   Им неинтересно выкладывать в "Фейсбук" фотографию еды или сумки...
   Вот я разговариваю с ними, ставлю диктофон...
   Задаю вопрос, а человек три минуты молчит...
   Я думаю: может, вопроса не понял? А он обдумывает ответ...
   Потому что слово для него имеет вес... Редкое сегодня качество..."
  
  
   "Если человек систематически включает в действие функции мышления и памяти, кровь к обеспечивающим их участкам мозга поступает активнее, и нейроны этих структур оказываются более сохранны и жизнеспособны...
   А именно интеллектуальная работа даже больше, чем физическая, способствует замедлению старения"...
  
   "Хочется умереть, пока ты что-то делаешь, а не когда ты всё сложил, написал, подытожил и поставил точку..."
  
   "Более 30 смертей в год происходит в стоматологических поликлиниках при применении местных обезболивающих, в частности лидокаина. Любой профессионал знает: это препарат обладает кардиотоксическим эффектом, то есть может вызывать аритмию и даже остановку сердца - это прописано в инструкции...
  
   Главное - не относиться к своему здоровью как к бесконечному ресурсу, который можно восстановить новыми технологиями и препаратами...
  
   Не заниматься спортом, питаться чем попало, курить, злоупотреблять алкоголем, а потом прийти в поликлинику и "зарядить батарейки" не получится. Здоровье даётся человеку один раз, и расходовать этот бесценный ресурс необходимо разумно"...
  
   ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА
  
   "В моём возрасте лучше ничего не откладывать на завтра..."
  
   "- Сейчас я, с одной стороны, понимаю, что в 80 лет развлекать аудиторию уже неприлично. С другой стороны, я для себя решил, что уйду со сцены сразу, как только увижу полупустой зал на своём концерте. Конечно, я давно на пенсии...
   Но аплодисменты зрителей - это такой манок... Мне интересно жить и петь...
  
   Я иногда задаю себе вопрос: почему так рано ушёл из жизни этот великий певец?
  
   У него была депрессия из-за развала Советского Союза...
   Исчезла та аудитория, которая его боготворила, ждала его выступлений...
   Ему стало неинтересно жить. А мы, исполнители, паразитируем на эмоциях, чувствах слушателей, зрителей. Для любого певца сцена является наркотиком..."
  
   ПРИТЯЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ...
  
   "- Ему - 80! Впрочем, возраст для него - всего лишь цифра...
  
   Энергичный, полный планов, он привык жить в сумасшедшем ритме
   и наслаждаться настоящим моментом...
  
   - Он не замечает возраста... Легко изъясняется по-итальянски, а ещё знает
   английский и французский, но признаётся,
   что порой ему хочется просто помолчать...
  
   - Хочется помолчать... помолчать не ртом, а головой...
   Хотелось бы провести месяц в каком-нибудь монастыре...
  
   - Но пока для покоя просто нет времени.
   Впереди много работы и много задумок...
   В поисках творческой независимости он уехал в Голливуд...
   Его фильмы имели коммерческий успех, но того, что искал, он так и не получил...
  
   - Голливуд очень заинтересован в деньгах. А когда очень много денег...
   Чем больше денег, тем меньше смысла...
  
   - А ещё документалистика, публицистика, философия...
  
   - Моя основная профессия - думающий человек...
   Искусство жизни противоположно контролю...
   Нельзя контролировать, нужно создавать возможности для других...
   Думаю, что я абсолютно свободен в своих решениях...
  
   - Он приехал с севера России абсолютно вдохновлённый...
   Рассказывал нам, что там за люди, что за природа...
   Вся Италия - это всё ерунда...
   Он очень любит людей, они для него не бывают обычными... Никто не бывает...
   Это не пустые слова...
   Он действительно живёт по принципу:
   каждый человек, которого я встречаю - мой учитель...
  
   - Он называет себя русским гражданином мира, а своим домом - семейную дачу
   в Подмосковье, где так редко бывает...
   Чаще он, обманывая время, с лёгкостью бежит по итальянским улочкам...
   Или на съёмках... или в смокинге...
  
   - Счастливым делает то, что ты имеешь...
   Это самое важное - ценить и любить то, что имеешь, а не то, чего у тебя нет...
  
   - Талантливый и увлечённый...
  
   - 1962 год... И карусель жизни раскрутилась, набрала скорость и понеслась...
   Этот человек многолик и многосложен... Он читает лекции по искусству...
   Он мечтатель, философ...
  
   - Упивайтесь своей молодостью, успехом...
  
   - Образованнейший человек. Он сыпет цитатами...
  
   - Переосмыслить, выйти на другой уровень творчества...
  
   - Это иллюзия, что мы все отдельные, а на самом деле...
   Это как шампиньоны в грибнице...
   Каждый думает, что он личность, а на самом деле мы из одной грибницы...
  
   - В тридцать лет я не знал, чего я хочу...
   Меня интересовало только то, что за горизонтом...
   Я легко расставался с женщинами...
   Разница в возрасте с женщиной очень важна, в хорошем и плохом смысле...
  
   - Если бы я задумывалась о своей перспективе...
   Как и каждый мужчина он видит перспективу женщины...
   Мне это не особенно нужно было...
   Я была очень молода и очень легкомысленна...
   Это вспыхнуло, и я не ожидала, что что-то будет гореть...
   Это оказалось сильнее...
  
   - Мамы детей не выбирают... А муж с женой... В этом смысле есть напряжение...
   У них есть совместная мощная энергия...
  
   - Все сюжеты о взаимоотношениях мужчины и женщины одинаковые, это люди разные. Для одних страсть оказывается скоростным лифтом, который за одну короткую ночь возносит на другой этаж гостиницы или на другой социальный этаж, в иное пространство, на иную линию жизни, для других мимолётная страсть ничего не меняет в судьбе...
   У них вспыхнул короткий пылкий роман, нет, не роман - вспышка...
   Сошлись - разошлись... Но родилась дочь... И имя отца умолчалось...
  
   - В 17 лет я узнала от мамы имя отца...
  
   - У неё тоже четверо детей от разных отцов...
   Она сказала: это хорошо, много разной крови...
  
   - Он для всех находит пространство в своём сердце...
  
   - Что касается женщин, детей - это его ноша, его судьба...
   Уже одно понимание, что ты имеешь отношение к этому человеку,
   ты уже по-другому и к себе начинаешь относиться...
  
   - Это его мир, который позволяет одновременно параллельно делать такие
   разные вещи...
  
   - Как комета, он создаёт вокруг себя такое ПОЛЕ ПРИТЯЖЕНИЯ...
  
   Вокруг него собирается очень много талантливых людей, и любой проект, к которому он имеет отношение, заряжается его личной энергией, когда все люди начинают лучше работать...
  
   Он умеет как-то человека развернуть так, что кажется, что это я сама всё так хорошо сделала... Хотя я понимаю, что без него я бы ничего не сделала...
  
   У него есть такая способность в каждом человеке что-то своё знать, понимать...
  
   - Его картины, снятые на Западе, не стали убойными блокбастерами, потому что они всё равно русские картины... Они говорят по-английски... И кажется, что это американское кино, а это - не американское кино, поэтому он там и не прижился...
  
   - Этот фильм не совсем о России, он больше, чем о России...
   Это фильм о нас, о земле...
  
   - Это человек, не боящийся ответить на вызовы современного мира, нового поколения и осмыслить свою жизнь, и оттолкнувшись от старого, пуститься на поиски своего ответа на вечные вопросы...
  
   - Я хочу с вами поделиться... Вопросы русской культуры, русской цивилизации...
  
   - Каждый, кто ищет и ищет искренно,
   он придёт к мысли что надо сделать шаг вперёд...
  
   - Когда люди друг другу симпатичны, что, даже если есть какие-то разногласия серьёзные, они всегда могут найти способ их обсудить, самое главное, что они могут друг друга услышать и друг о друге узнать...
  
   - Да, мы разные, но люди по поводу жизни становятся попутчиками, потом расстаются по каким-то причинам... Но он не попутчик, это одна корневая система, поэтому что у нас родители одинаковые...
  
   - Это где-то там наверху помыслы, мысли, чувства, страсти неожиданно смыкаются... Типично русская концепция... Когда меня спрашивают, кто я по религиозной конфессии, я отвечаю: православный буддист...
  
   - РАДОСТЬ ПРИТЯЖЕНИЯ...
   Везде это всё искрит... Всё говорит о том, что тебе этот человек нужен...
  
   - Из искры, как известно, разгорается пламя...
   А разгоревшись, его уже не потушить...
  
   Талант и есть такое пламя, которое поджигает тебя ещё изнутри и не даёт успокоиться, остановиться...
   Он много работает, не боится своих размышлений, идей...
  
   - Раньше у меня было ощущение, что что-то проходит мимо тебя, надо что-то нагнать... Счастье мимо тебя пройдёт...
   Сейчас ощущение, что ты имеешь точно то, что тебе надо..."
  
   **********************
  
   "В июле 1858-го года в столице Российской империи произошло выдающееся культурное событие. В одном из залов Академии художеств было выставлено полотно... "Явление Христа народу" Александра Иванова...
   На осуществление замысла у Иванова ушло 26 лет. Впервые идея написать сюжет, в котором творец мечтал отразить "смысл всего Евангелие", пришла к нему намного раньше.
   "Идя вслед за алканием пророков, я остановился на Евангелие, на Евангелие от Иоанна. Тут на первых страницах увидел я сущность всего Евангелие.
   Увидел, что Иоанну было поручено Богом приготовить народ к принятию Учения мессии. А, наконец, и лично его представить народу.
   Сей последний момент выбираю я предметом картины моей"...
   С этого момента художник фактически обозначил себе дело всей своей жизни..."
  
   **********************
  
   Как жители России снимают стресс?
  
   39% сограждан переживают стресс несколько раз в месяц,
   22% - один-два раза в неделю,
   11% - почти каждый день.
  
   Как люди справляются с этими потрясениями?
  
   "Смотрю телевизор, провожу время с друзьями, выхожу на прогулку, слушаю музыку, принимаю ванну или душ, ем что-нибудь вкусное, пью алкогольные напитки, болтаю по телефону, занимаюсь своим хобби...
  
   Но лучшее лекарство от стресса - путешествие...
  
   Концепция интуитивного питания
  
   Оценивая разные кухни мира, выезжающие за границу российские путешественники на первое место поставили итальянскую.
   Вкуснее всего путешествовать по Италии. Пицца, спагетти, лазанья, хлебные палочки "гриссини", ризотто, пармезан... тирамису и джелато...
   На втором месте - грузинская кухня: хинкали, хачапури, сациви и печенье шакарламы...
   А ещё тайская кухня, греческая, китайская, японская, французская, испанская, мексиканская, арабская..."
  
  
   "Болезнь никогда не возникает внезапно - ей предшествуют месяцы неправильной работы органов. Если её вовремя не выявить и не устранить, она приведёт к возникновению патологии..."
  
   "Мой совет - следуйте природе. Вставайте с солнышком, побольше находитесь на свежем воздухе и ложитесь не позже полуночи. Вы сами почувствуете, как улучшится ваше здоровье".
  
   Когда стареть не страшно... Как поддержать интерес к жизни?
  
   "В нашей стране культура старения практически отсутствует...
  
   У нас старость предполагает, что, перешагнув определённый возрастной рубеж, надо освободить своё место - квартиру детям или внукам, рабочее место и ехать на дачу доживать...
  
   Поэтому первое, с чем рискует столкнуться человек, вышедший на пенсию, - ощущение своей ненужности. При этом чаще приходится переживать потери (уходят близкие и знакомые) и утрату возможностей, надежд...
  
   Потребность во внимании, общении выходит на этом этапе жизни на первый план.
  
   Чтобы не дать человеку скатиться в "доживание",
   а депрессия пожилых - очень распространённая проблема,
   надо всеми способами поддерживать интерес к жизни...
  
   Один из них - компьютеры и соцсети. Занятые умственным трудом живут дольше.
  
   НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В ЛИЧНОМ РАЗВИТИИ
  
   Если есть интересное занятие, не будет ощущения, что занимаешь чужую жилплощадь и становишься обузой для окружающих...
  
   Независимая, здоровая и безопасная жизнь...
   Долго жить - это дорого...
   Но если мы хотим сохранить себя людьми, нужно учиться это делать...
  
  
   Как дожить до ста лет
  
   Пройдя через невзгоды, эти люди сохранили светлое восприятие жизни...
  
   Долгожители Санкт-Петербурга
  
   1 342 800 человек пенсионного возраста, 25% от общей численности населения города (5 306 700 человек).
  
   1 129 300 человек старше 60 лет
  
   От 60 до 70 лет - 601 500 человек
   От 70 до 80 лет - 330 100 человек
   От 80 до 90 лет - 172 900 человек
   От 90 до 100 лет - 24 500 человек
   Свыше 100 лет 292 человека
  
   - Сегодня отношение пожилых людей к жизни меняется.
   Во-первых, они хотят быть востребованными. В Санкт-Петербурге более 30%
   горожан в солидном возрасте продолжают работать.
   Во-вторых, наши ветераны стремятся развиваться, учиться...
   Ежегодно курсы компьютерной грамотности в северной столице проходят более
   10 тысяч бабушек и дедушек...
  
   Внимание, забота - лучшее лекарство,
   которое позволяет продлить жизнь и сделать её насыщенной в любом возрасте.
  
   Социологические исследования показали, что вековой юбилей чаще всего отмечают женщины, которые переехали в Ленинград - Санкт-Петербург из деревни. Их детство и юность прошли на свежем воздухе, они питались преимущественно натуральными продуктами из своего хозяйства и были, как правило, замужем только один раз. Это во многом обеспечило и стойкую нервную систему, которая помогла перенести тяготы времени. Умножьте это на природную выносливость наших женщин и получите формулу долголетия...
  
   "27 сентября ей исполнилось 100 лет. Она и сегодня интересуется всем, что происходит, болеет за любимые команды, а на вопрос, как живёт, спокойно отвечает: "ЖИВУ ВМЕСТЕ СО СТРАНОЙ". И в этом нет пафоса и рисовки.
  
   - Всегда очень хотела учиться. Жили в деревне, школа была за семь километров. Зимой по сугробам добирались на санях, но я не пропускала ни одного занятия. Успешно закончила семь классов и при первой же возможности отправилась к сестре в Ленинград. Здесь сначала поступила на рабфак, а затем в текстильный институт.
   28 июня 1941-го года выпускница с отличием защитила диплом. И хотя началась война, по направлению поехала на одну из фабрик в Калинин. Кто знал, что уже через три месяца придётся спешно уходить от наступавших фашистов.
   - Мы пешком шли... ноги сбивали в кровь... Никаких вещей я взять не успела, а вот комсомольский билет сберегла. Зашила в одежду, как большую ценность. Потом уже поняла, что это было смертельно опасно. Если бы нас захватили немцы и обнаружили документ, плена или расстрела не избежать...
   К счастью, беженцы успели дойти до Тверской области. Там повсеместно началась заготовка древесины, которая очень требовалась для выпуска самолётов, укреплений, восстановления разрушенных городов и сёл. Пригодились и знания молодого специалиста. Больше двух лет проработала девушка на лесозаготовках бухгалтером. Часто под вражескими бомбёжками, на скудном пайке.
   В Ленинград вернулась только в 1944-ом году и сразу же включилась в трудовую вахту. Днём - на комбинате, а после смены - на расчистке площадей и улиц. Работали по 12-14 часов, лишь бы поскорее восстановить город в прежнем виде...
   В целом на благо города она проработала 48 лет...
   За сто лет никаких богатств она не скопила. Если появлялись деньги, тратила на туристические поездки в Крым и на Кавказ - любила пешим туризмом ходить по горам. Долгие годы ютилась вместе с мамой в небольшой комнате в коммуналке и только в 55 лет получила однокомнатную квартиру. Пенсия тоже, учитывая возраст и заслуги, небольшая. Но она не жалуется. Наоборот, считает, что прожила замечательную жизнь в стране, которая дала ей, деревенской девочке, шанс много узнать и сделать. И сегодня долгожительница бодрости не теряет. Старается придерживаться правильного питания и ежедневно делает зарядку. Прошлое помнит до мелочей, смеётся, что не может заснуть, пока не посмотрит новости. Кстати, лицо у неё молодое, без особых морщин.
   - Спасибо хорошей наследственности, косметикой я никогда не пользовалась... И вам советую заниматься физкультурой, заботиться о здоровье и никому не завидовать.
   Хороший рецепт, чтобы дожить до ста лет".
  
   *************************
  
   С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?
  
   "Бедность, низкие пенсии, ухудшение здоровья, болезни, одиночество, ощущение ненужности, невостребованности в обществе, неуважение со стороны молодых, трудности в использовании цифровых технологий: телефона, Интернета и других; беспомощность, зависимость от детей, внуков; ощущение ненужности, невостребованности в семье; страх перед будущим, отсутствие активной деятельности, отсутствие интереса к жизни..."
  
   *************************
  
   "Я сам знаю, какую картину я написал. Если мне нравится - это главное...
   И необязательно, чтобы она ещё кому-то понравилась"...
  
   "- С возрастом приходит мудрость. А что ещё?
  
   - Пожалуй, приходит счастье, беспочвенное...
   Что такое старость?
   Счастье есть, а поводов при этом нет никаких...
   Счастлив оттого, что жив, что видишь близких...
  
   Экспромты с возрастом даются труднее...
  
   А ещё с годами в мой гардероб пришли яркие вещи. Для меня это никогда не было важно, но меня убедили: если наблюдается какая-то ветхость внутри, то снаружи ты должен быть новеньким. Ты чем-то должен старость прикрывать..."
  
   *********************
  
   "Чтобы сегодня болеть, нужно быть очень здоровым"
  
   "Если вас ничего не беспокоит - значит вы здоровы..."
  
   "Внутри нас живёт богатый и разнообразный мир бактерий..."
  
   "Система обязательного медицинского страхования как будто специально создана для воровства наших денежек, которые регулярно отчисляются в фонд ОМС. Многие представляют себе и схему мошенничества. Пациенту, который стоит на учёте в районной поликлинике, приписывают фиктивные посещения врачей и обследования. Чем больше обращений к врачам, тем больше сумма отчислений. Такой современный вариант "мёртвых душ"... Если говорить прямо, после перечисления денег пациенты медучреждениям уже не нужны, от них одни проблемы..."
  
   "У доктора было принципом: "Если можно не резать - не режь"...
   И масса случаев, когда выжить пациенту помогло только чудо...
   И, видимо, чуткие руки доктора...
  
   - На фронте не раз бывало: рана не совместима с жизнью, а человек выживает.
   Лёгкое ранение, а пациент гибнет"...
  
   "По числу врачебных ошибок в нашей стране лидируют хирурги, далее следуют стоматологи, акушеры, терапевты и педиатры.
   Но это общемировая проблема. Например, лишь один человек из миллиона авиапассажиров рискует, что его жизни и здоровью будет нанесён вред.
   А во время получения медицинской помощи - один из трёхсот. Причин тому немало. Это перегрузка и раннее эмоциональное выгорание медиков, общее снижение уровня профессиональной подготовки и неразбериха в стандартизации медицинской деятельности, приводящая к правовой безграмотности врачей и руководства больниц. Наказание за медицинские преступления в России сегодня вполне суровое и соответствует мировым стандартам..."
  
   *********************
  
   Вы сами решаете, каким пенсионером быть
  
   "По образованию я инженер. Выбрал эту специальность, потому что всегда любил техническое творчество. Думал, что всю жизнь буду конструировать что-то необычное, масштабное, интересное...
   Участвовал в разработках, проектировал, но всегда хотелось что-то сделать своими руками - от и до..."
  
   "Портрет пенсионера сегодня совсем не такой, каким он был ещё 10 лет назад. Современные пенсионеры ведут активный образ жизни, всё чаще пользуются компьютерами и смартфонами...
   Вы сами решаете, каким пенсионером быть... о чём ещё мечтать...
  
   Подошёл пенсионный возраст - и наконец настала жизнь, о которой я мечтала...
  
   "С наступлением тепла уезжаю из города и до самых холодов живу на даче - на свежем воздухе. Выращиваю и клубнику, и малину со смородиной, и помидоры-огурцы-кабачки, и петрушку-укроп-кинзу.
   А какой у меня цветник! Он в цвету с ранней весны и до поздней осени, потому что там есть всё - и традиционные тюльпаны, ирисы, пионы, розы, люпины, и совершенно не реальных расцветок клематис и аллиум. А сейчас в цветнике буйство осенних красок самых разных дубков. Сяду на лавочке у дома и любуюсь. Пройду по тропинкам меж ярких кустов, надышусь цветочными ароматами и думаю: "Как же жизнь хороша!"...
   Меня спрашивают: "Зачем ты столько сажаешь? Всё же в магазинах купить можно. Отдыхала бы уже". А я им отвечаю, что для меня возиться в саду - самый лучший отдых. Даже больше: подзарядка. Я, может быть, потому такая здоровая, бодрая и энергичная, что от земли-матушки энергией заряжаюсь".
  
   Петербургский театральный андеграунд...
  
   "Актуальное и свободное театральное искусство... Театральный городской ландшафт усложняется: кажется, каждый второй курс выпускников театрального института на Моховой запускает собственный театр...
   - Кажется, будто в Петербурге больше негосударственных театров, чем во всех остальных городах страны вместе взятых...
   - В выборе "готовых" пьес театр нацелен на материал, резонирующий с проблемами современного общества... Артисты исследуют, как рутина и скука поражают современных молодых людей и подталкивают к играм со смертью...
   - Положение независимых театров таково, каким они его ощущают...
   Можно страдать от отсутствия собственного дома и зарплаты, а можно наслаждаться свободой творчества и независимостью, за которые ты так боролся...
   - В Санкт-Петербурге больше 230 театров получают полное или частичное бюджетирование. Вместе с частными город имеет больше 600 театров..."
  
   ****************************
  
   "Азбука лунного света"
  
   "- В моих картинах нет какой-то большой идеи... Что вы видите, - то и есть...
   Это даже не работы, а удовольствия...
  
   - Но с чего всё начинается? Стараетесь воплотить конкретный сюжет или как рука пойдёт?
  
   - Все картины рождаются примерно одинаково. Вот холст, краски. Начинаю обычно с неба. Когда есть небо, оно уже диктует всё остальное. В природе в целом не бывает ничего негативного, хотя питерская погода, например, - хороший довод против этого тезиса. Но небо приятно рисовать, это облегчает карму...
   Меня также очень вдохновляет Север. Я бы с удовольствием вышел, поставил не один, а двадцать холстов и рисовал северные пейзажи...
  
   - Вы говорили, что становитесь к мольберту, если происходит невероятное стечение обстоятельств. Что же должно совпасть?
   - Должно быть соответствующее настроение, свободное время и музыка... Каждая картина рисуется припадками, между ними проходит несколько месяцев...
  
   - Есть ли признанные классики, мастера, которые вдохновляют? И как вы относитесь к критике?
  
   - Моё отношение ко всем художникам на земле - чудовищная зависть...
   Потому что они умеют то, что я никогда уметь не буду... Завидую им до слёз... Не всем, но многим. Что касается критики, с восторгом слушаю каждое слово. Обожаю критику. Только у критиков и можно чему-то научиться..."
  
   ****************************
  
   "- День народного единства 4 ноября и
   100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября...
  
   Состоялась ли цивилизованная дискуссия или
   люди опять поделились на красных и белых?
  
   - Дискуссия состоялась... Видим, что при всём разбросе мнений есть понимание того, что Русская Революция - событие планетарного масштаба...
   Она стала величайшим потрясением для миллионов людей в России и изменила ход мировой истории...
  
   - Россия отказалась от коммунистической идеологии, вернулась на капиталистические рельсы...
   Но Ленин продолжает лежать в Мавзолее на Красной площади...
  
   - Ленин на Красной площади - это тоже часть нашей истории...
  
   Ленин поставил перед Россией цель: построить социализм, а потом коммунизм...
  
   Когда построим, тогда можно будет Ленина захоронить..."
  
   ****************************
  
   "Юбилеи он считает "поводом для преувеличения" и добавляет: "То, что дожил до такого возраста, - уже повод для праздника. Хотя рассчитывать на следующий юбилей было бы пределом легкомыслия"...
  
   - В юбилей принято спрашивать не только о достижения и итогах, но и о несбывшихся пока желаниях, планах. О чём мечтается, чего хочется?
  
   - Хочу, чтобы чемпионом мира по футболу стала сборная России...
   Это было бы чудом!..
  
   - Но ведь наверняка есть и какая-то более реальная мечта, чем победа нашей сборной по футболу на чемпионате?
  
   - Я бы мечтал, чтобы поставили памятник "любимой женщине" и чтобы около него собиралась жизнерадостная, весёлая, умная молодёжь, назначали свидания, приходили туда с цветами... В этой скульптуре должны чувствоваться движение, порыв, сила... У неё можно было жизненной мудрости поучиться... Она очень любила пословицу: "Сладок будешь - расклюют, горек будешь - расплюют"...
   Она очень любила вашу газету. Мы читали каждый выпуск...
   Огромный привет сотрудникам вашей редакции...
  
   Я ей говорил: "Не читай так много литературы... Зачем портишь глаза?
   Читай только "Аргументы и факты"...
   Мы всегда много дискутировали потом о прочитанном...
   Я и сейчас вашу газету очень люблю...
  
   А что касается критериев "хороший" - "плохой", есть Великие Божьи Заповеди. Верующий ты, неверующий - их всё равно хорошо бы знать и по возможности соблюдать в жизни - это будет гораздо лучше для окружающих и самого себя..."
  
   *******************************
  
   2018-ый год - год Собаки
  
   "Астрологи утверждают, что год Собаки лучше всего встречать в домашней и уютной обстановке. Ведь собака - самое домашнее животное...
   Она - верный друг человека, не просто живёт в доме хозяина, а охраняет этот дом.
  
   Подбирать праздничный наряд стоит, ориентируясь на достаточно аскетичный вкус символа этого года. Лучше всего подойдёт одежда из одного или двух основных цветов, а также одного вспомогательного оттенка.
  
   Традиционными цветами Жёлтой Земляной Собаки являются жёлтый, песочный, оливковый, золотистый, коричневый, кофейный, цвет охры, а также хаки...
  
   Главное правило для выбора новогоднего туалета 2018 года - цвет не должен быть ярким, а сам наряд не должен быть вульгарным, вызывающим...
   Собака - символ сдержанности...
  
   Собака - активное и жизнерадостное существо. Поэтому главными правилами встречи 2018-го года являются "удобство" и "свобода".
   Новогодний наряд одновременно должен быть красивым и комфортным...
   Прекрасно подойдут мягкие, хорошо драпирующиеся, струящиеся ткани -
   шёлк, шифон, бархат, кружево, трикотаж...
  
   Фасоны в год Собаки тоже лучше выбирать нейтральные. Ей претят как излишняя вычурность, так и незаметная скромность. Собака очень демократична...
  
   Если вы решили, как и требует Собака, встретить Новый год дома...
   Одежда подойдёт самая разнообразная...
   Главное - не спортивный костюм или домашний халат...
   Собака может обидеться..."
  
   Главным украшением новогоднего стола в нашей стране, является телевизор...
  
   Сначала от души поедим, а потом от души поголодаем..."
  
   "Мой Дед Мороз! Я жду тебя с букетом роз..."
  
   *******************************
  
   "- Почему мне не хватает себя?.. Что я ищу в других?..
  
   - Я не хочу быть частью чьей-то жизни, поэтому я хочу быть один...
  
   - Где лёг - там и дом, с кем проснулся - там и семья..."
  
   "Первый вокзал России, Витебский, - ровесник наших железных дорог, в этом году ему исполнилось 180 лет. Построенный по проекту архитектора Станислава Бржозовского, он принимал первых пассажиров Царскосельской железной дороги.
  
   Вокзал в Павловске - его даже прозвали "музыкальным", имел вид типичного увеселительного заведения с фонтанами, зимним садом и залами для балов и концертов...
  
   Вокзалы были настоящими произведениями искусства...
  
   Тогда таких понятий, как "транспортная безопасность" и "внешние угрозы", даже не существовало. Это уже приметы нашего времени".
  
   *********************
  
   "Каждый думает, что, умея говорить, он может учить и советовать, указывать и упрекать..."
   "...Одиночество... И скучно, и грустно, и некому руку пожать..."
  
   "В-первых, обстоятельства, во-вторых, способность фантазировать и любовь к фантазии, довольно холодная кровь, гордость, лень - словом, множество причин отделили меня от общества..."
  
   "Наша популярность не связана с обожанием всего народа..."
  
   "Самое интересное в жизни - впечатления и эмоции..."
  
   "Как всякий творческий человек он нашёл другое Дело..."
  
   Проектируем Сад Мечты
  
   Сам себе ландшафтный дизайнер
  
   "Может быть, вы только начинаете осваивать новый участок...
   А может быть, у вас уже есть сад...
  
   В любом случае вы, конечно, мечтаете сделать свой сад прекрасным и неповторимым... Ведь это - ваш собственный мир, который вы создаёте своими руками, а он, в свою очередь, создаёт для вас атмосферу уюта, гармонии и красоты.
  
   Сад дарит радость, это и увлечение, и творчество...
   Он - для того, чтобы им наслаждаться...
  
   Время идет, меняются условия и образ жизни, и если лет 10-15 назад участок рассматривался в основном в контексте подсобного хозяйства, то сейчас взгляды на обустройство своей усадьбы совершенно иные...
  
   Главное сейчас - это создание комфортной среды загородного отдыха...
  
   В современной жизни каждому из нас хочется хотя бы ненадолго совершить бегство из мегаполиса в свой персональный оазис покоя, чтобы отдохнуть, расслабиться, зарядиться положительными эмоциями и энергией для дальнейшего пути и вернуться в город свежим и обновлённым...
  
   Созданный вами сад обязательно изменит вашу жизнь к лучшему и принесёт удачу.
  
   Стиль приусадебного участка
  
   Ваш участок будет гармоничным и неповторимым, если он будет иметь своё лицо. То есть будет иметь стиль, художественный образ...
  
   Классика, английский стиль, французский стиль, кантри (сельский сад), экодизайн, японский стиль, восточные стили, фэнтези, средиземноморский стиль, экзотика, романтический стиль, скандинавский стиль, хай-тек, модерн, барокко, альпийский стиль, лесной сад, архитектурный стиль, минимализм..."
  
   Имидж вашего участка... Впечатление... Идея...
  
   *********************
  
   "- Иногда человек так остро чувствует одиночество и именно поэтому мечтает уйти из жизни. А как вы справляетесь с одиночеством?
  
   - Только идиоту не свойственно одиночество. Иногда для меня оно бывает даже желанно - устаю от обилия общения. Ну а если становится совсем тоскливо, гуляю по Петербургу ночью, чтобы не привлекать ничьё внимание и остаться один на один со своими мыслями..."
  
   "Люди заедают усталость, одиночество и стресс...
   Вкусовые впечатления и эмоции... Следи за своим весом..."
  
   *********************
  
   Что скажу я себе на прощанье?
  
   "Тебе придётся прожить всю жизнь, прежде чем ты поймёшь, как надо было жить.
   Живи честно, чтобы ничто не омрачало жизни..."
  
   "Глубину набирает каждый по-своему..."
  
   "Слово лечит, калечит, воскрешает и убивает..."
  
   "Я любила сидеть и нажимать на клавиши... печатной машинки... компьютера..."
  
   "Человек сидит всегда за письменным столом и пишет...
   Сейчас я его понимаю..."
  
   "Курортные романы..."
  
   "Замуж? Моё "я" в неволе не живёт... Я конкретно не хочу замуж..."
  
   "- Раз вы остались живы, значит, у Бога на вас особые планы...
   - Где я и где Бог?..
   А вдруг это правда?.. И я Его подведу?.. Теперь у меня нет вопросов..."
  
   "Я четыре раза выходила замуж и каждый раз удачно..."
   Я написала первую строчку - и понеслось...
   Я не могла остановиться... Это как запой..."
  
   "Я взяла тебя за руку и повела... А теперь ты возьми кого-то за руку и веди..."
  
   "Творчество могло бы стать её спасением... Ей нужна была опора в жизни...
   Она жила своими воспоминаниями к его картинам и любовью к нему...
   Это опустошило её... Все женщины оставили след в его творчестве...
   Гениальность он мог понять по мелочам...
   Моё творчество - мой дневник, моя автобиография..."
  
   "Душевная выхолощенность у современных людей... Век денег... Чувств нет...
   Всё опошлено и опущено...
   Вместо любви, нежности и романтики - секс, порнография, "отношения"...
   Вместо брака - сожительство...
   Вместо творческого труда на благо всех - культ денег во имя себя...
   Я покину этот мир без сожаления..."
  
   "Может быть, там лучше?..
   Может, это нас надо жалеть, что мы ещё живы, что несём этот Крест?.."
  
   *********************
  
   "Эти 10 квадратных метров принадлежали мне, и то были лучшие 10 метров, который я когда-либо знал. Если пространство обладает собственным разумом и способно высказывать предпочтение, то существует вероятность, что хотя бы один из этих 10 метров тоже может вспоминать обо мне с нежностью!..
  
   Это место было проекцией меня самой.
   Я оформила его так, как хотела, - книги, мебель, фотографии, репродукции картин.
   Затеснённость придавала уютности, замкнутости...
   Это создавало нужную атмосферу... И в то же время достаточно выйти на улицу,
   и перед тобой открывается центр Ленинграда..."
  
   *********************
  
   Почти серьёзно. "Старый Соломон Маркович уже столько отложил себе на чёрный день, что таки ждал его с большим нетерпением"...
  
   *********************
  
   "Интеллект и продолжительность жизни взаимосвязаны...
   И Петербург считается одним из самых возрастных городов России потому, что
   уровень образованных людей в городе очень высок..."
  
   *********************
   "Мне уже многое поздно,
   Мне уже многим не стать.
   Мне уже многое сложно,
   Многое не испытать...
  
   Годы вернуть невозможно,
   Но я умею мечтать...
  
   Мне уже много за тридцать -
   Самое время мечтать...
  
   Мне в одиночестве лучше -
   Легче о многом мечтать..."
  
   *********************
  
   Если мне предстоит встретиться с Богом, я Его спрошу... о многом...
  
   И я Ему скажу: жить на Земле очень трудно и сложно... но интересно...
  
   *********************
  
   Как всякий творческий человек я нашла другое дело...
  
   "К написанию книги меня подтолкнула совершенно случайная встреча...
   Я разговорилась с таксистом, который рассказал потрясшую меня историю о бизнесмене, потерявшем семью в автомобильной аварии...
   Мужчина очень тяжело переживал смерть близких, несколько раз пытался наложить на себя руки...
   А потом вдруг, неожиданно для себя, стал писать картины. Настолько хорошие, что сейчас его выставки с успехом проходят по всему миру...
   То есть именно благодаря живописи он нашёл в себе силы жить дальше...
  
   А через несколько дней я оказалась...
   Стояла, смотрела и понимала - со мной происходит что-то очень важное...
   В тот же вечер я начала писать книгу...
  
   Сейчас почему-то бытует миф, что современные люди ничем не интересуются, серьёзной литературы не читают, что писать для них надо максимально простыми рублеными фразами...
   Всё это неправда... Как и то, что у всех молодых - клиповое мышление...
  
   Я глубоко убеждена, что писать можно только то, что считаешь нужным...
   И только тогда, когда ты не можешь не писать...
   Я не могла не создать эту книгу... Это было что-то сильнее меня...
  
   И когда закончила над ней работать, испытала смешанные чувства...
   Не только удовлетворение, но и грусть...
   Я как будто прощалась с чем-то важным, отпускала значимую часть своей жизни. И, с другой стороны, ощущала себя обновлённой...
   Словно я нашла свою весну и переродилась к лучшему..."
  
   ****************************
  
   "- Вышла новая книга Даниила Гранина, выпущенная уже после смерти писателя...
  
   - Сборник, который называется "Чужой дневник"... Я рада...
   Для него были очень важны все его книги...
   Когда на свет выходила новая, он разглядывал её и улыбался...
   В эти минуты он был похож на начинающего автора,
   который радуется, что видит плод своих трудов..."
  
   ****************************
  
   "Настоящие мастера не могут не работать..."
  
   "Я за общественную Справедливость..."
  
   "Я всегда на стороне обиженных... Такой у меня характер..."
  
   "Время и расстояния всё расставит по своим местам..."
  
   "Случайные люди в жизни - это страшное несчастье..."
  
   "Я прожила жизнь так, как я сама захотела... И в этом я молодец..."
  
   "Моя жизнь состоит из Любви... Сердце бьётся, пока Любовь жива..."
  
   "Береги каждый момент своей жизни - он никогда не повторится..."
  
   "Одиночество... Мы приходим в этот мир одни и уходим одни..."
  
   "Колыбель и могила для каждого одна..."
  
   "Тот, кто боится одиночества, у них маленький мирок...
   Ведь встаёшь утром, и весь мир встаёт с тобой..."
  
  
   Любое расставание печально...
  
   Я даже не представляла, насколько сильно я тебя люблю...
  
   Держись! Будь счастлива, как ты это понимаешь...
  
   Главное - оставить хорошую память о себе. "Посеявший доброту пожнёт любовь".
  
  
   У каждого своя Весна... Я родилась в мае... И вся моя жизнь была - Весна...
  
   "Тонкая нить, расставаться и любить. Наслаждаться весной, но не с тобой"...
  
   Я просто всё попробовала... Я попробовала жить...
  
   Влюблённость - постоянное состояние моей души...
   Романтизм, оптимизм, восторженность, восхищение...
   Доверчивость, наивность... Порхание бабочки...
   Ландыши... незабудки... ромашки... колокольчики... васильки...
   Восходы... Закаты... Мечтательность...
  
   Я пропорхала всю жизнь... Я попробовала жизнь на вкус...
  
   Я попробовала всё, что мне было интересно...
  
   Сейчас это уже не актуально...
  
   Отсутствие желаний порождает покой...
  
   "- С возрастом сильно поубавилась жажда путешествий и дорожной романтики?
  
   - Жажды познаний и путешествий стало поменьше, конечно...
   Тур получился мировым...
   Помимо России,
   мы побывали в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Англии, Канаде и США...
   И я поймал себя на мысли,
   что меня эти города уже перестали удивлять и уже никаких эмоций не вызывают...
  
   - А желание писать новые песни не пропадает?
  
   - По остроте слова нам уже трудно конкурировать с молодыми умами -
   рэп-музыкантами, которые сплетают невероятное количество слов в одну ритмическую конструкцию...
   На их поляне нам сложно топтаться - уже не та реакция, не те мозги...
   Но в наших песнях есть хорошие мелодии...
   Это то, чего точно не хватает в произведениях молодых авторов...
  
   - Сегодня в рэп-музыке больше злобы дня, остроты, каких-то важных социальных тем, которые совсем исчезли из рок-музыки...
  
   - Это же прописная истина:
  
   "кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца,
   кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума".
  
   Когда тебе 18-19 лет, - ты революционер и идеалист...
   Тебе кажется, что ты в состоянии изменить мир, сделать его лучше...
  
   А когда тебе под 60, ты понимаешь, что ни фига ты не в состоянии что-то изменить, и что все проблемы, о которых поют мои молодые коллеги, были и 50, и 100 лет назад...
   Им кажется, что это с ними происходит какая-то несправедливость и вокруг творится что-то неправильное... На самом деле, так было всегда, и так будет..."
  
   ********************
  
   "- Зачем вы пишите новые песни? Вы же сами утверждали, что "новое сегодня никому не нужно, и никто не хочет делать новое, потому что нечего сказать"...
  
   - Боюсь, что это не моя цитата. Музыка идёт в обход сознания, передаёт что-то много важнее, чем "есть что сказать". Разве Элвису Пресли было что сказать?
  
   - Думаю, да. И он многое сказал своими песнями...
  
   - Да ни фига он не хотел сказать...
   Он хотел заработать миллион долларов и целоваться с девушками...
  
   И Битлам, и Биллу Хейли нужно было то же самое...
  
   Боюсь, что (простите, что трогаю святыни) и русскому композитору 19-го века
   Даргомыжскому нечего было сказать...
  
   Музыка использовала этих людей как транспорт...
  
   Сама идея, что у каких-то творцов есть что-то новое и они хотят его высказать,
   надуманная...
  
   Кажется, Пикассо очень хорошо сказал:
   "Все хотят понять мои картины. Но почему никто не хочет понять куст черёмухи?"
   Имелось в виду, что он творит так же органично, как растёт куст...
   Думаю, что каждый делает то, что в нём...
  
   - А вы стали заниматься музыкой по тем же причинам - хотели быть богатым,
   любимым и заниматься сексом?
  
   - "Секс" для меня - слово позорное, одномерно-картонное, скучное, как
   финансовый отчёт... Мне было бы противно этим заниматься...
   Мне хочется, чтобы меня любили, хочется любить и быть в состоянии
   заниматься всем, что мне нравится, - в музыке и в жизни...
   И счастье в том, что я могу себе это позволить... Что мне ещё желать?..
  
   Все мелодии существуют где-то в мире идей, мне ничего придумывать не нужно:
   важно найти правильную музыку для правильных слов...
  
   - Почему многие песни получились печальными?
   Вы были в депрессии, когда их писали?
  
   - Никакой депрессии у меня не было. Наверное, я учусь жить...
   Я такой, какой есть. Но окружающая действительность всё время меняется...
  
   - И не в лучшую сторону, судя по песням?
  
   - Я не в силах это оценивать...
   Я знаю, как моя мама жила во время войны,
   по её рассказам помню, как было потом...
   Я родился спустя 8 лет после окончания Великой Отечественной войны...
   И много чего видел...
  
   - Вы сказали, что ваши песни - это зеркало, они отражают то, что происходит вокруг. Значит ли это, что мир вокруг становится лучше, раз совсем новые песни у вас получились более жизнерадостными?
  
   - Мир лучше не становится. Может быть, я стал более реалистично смотреть на него... Я просто подумал: с кем я? С теми, кто сидит за чаем или водкой и бесплодно рассуждает на тему того, как всё плохо? Или с этими мальчиками и девочками, которые чихать хотели на власть и у которых есть более важные вещи? Вот я с более важными вещами. Рассуждать о том, как всё плохо, - скука тараканья.
  
   - Тем не менее вы недавно заявили: "Такой дурости, как сегодня, не было в СССР".
  
   - Всё, что я вижу в социальных сетях, убеждает меня в том, что такой глупости,
   как сейчас, тогда не было...
  
   - Человеческой глупости во все времена одинаковое количество...
   Просто сейчас эта глупость стала более заметной,
   потому что появились Интернет и соцсети, где глупость обнажена...
  
   - Значит, спасибо Интернету и социальным сетям...
   Глупость должна быть видна, чтобы не повторять её...
   Во всём мире творятся глупости - достаточно посмотреть на Америку...
   Такое происходит во всём мире...
  
   - А вы песнями и поступками никогда не боролись с государственной системой?
  
   - Не вижу необходимости бороться с тем, что и так будет меняться...
   Это то же самое, что бороться с зимой...
   Борись не борись, она наступила, а потом пройдёт...
   Все государственные устройства проходят разные фазы, а потом исчезают...
   Уступают место новому...
   Нужно делать то, что остаётся надолго и помогает людям".
  
   ********************
  
   Любовь длиною в жизнь...
  
   "Встретить свою любовь раз и навсегда - это судьба?
   Или долгая семейная жизнь - всё-таки работа?
  
   - Поженившись, мы жили в разных общежитиях...
   Это очень тяжело - бездомье, безденежье...
   Да и обиды накапливаются...
   Как ни странно, расстаться мы решили, когда бытовые проблемы начали
   отступать... Однако, разойдясь и оглянувшись по сторонам, пообщавшись с
   другими людьми, мы многое поняли...
   Да, мы могли бы устроить свои судьбы и порознь...
   Но, видимо, я была предназначена именно этому человеку, а он - мне...
   Хорошо, что мы вовремя расстались - это пошло нам на пользу...
  
   - Прожив вместе более 50 лет, удалось ли вам достичь полного
   взаимопонимания? Стало ли легко?
  
   - Нет, конечно. мы по-прежнему громко всё обсуждаем и часто бываем не
   согласны друг с другом...
   Но в главном направлении, естественно, идём вместе...
   Даже стали похожи внешне...
  
   - Любовь - это работа или везение?
  
   - Конечно, любовь - это подарок свыше...
   Но, чтобы его сохранить, нужно подкреплять свои чувства поступками...
   А это требует работы...
  
   Отношения в этой семье никогда не были простыми...
   Они долго жили в гражданском браке...
  
   - Моя шхуна моталась там, где мне хотелось... Я был вольный пират...
   Нравилось просыпаться там, где не ожидал...
   А каждый раз приходить в одну и ту же бухту... Скучно...
   Хочешь со мной покататься - пожалуйста. Но потом выходи, я дальше поеду...
  
   Однако подруга поставила меня перед выбором: либо давай расстанемся, либо
   поженимся... Мне ничего не оставалось, как жениться...
  
   А в браке всё оказалось не так страшно...
   И потом в совместном проживании есть своя прелесть...
   Жена - твоя собственность...
   Значит, нужно, чтобы она жила в хорошем доме... Нужно её наряжать...
   Хорошо кормить...
  
   Увлечения? Мужчина не может не обращать своё внимание на женщин, потому
   что у него есть и глаза, и уши. Я и сейчас увлекаюсь, но это не выходит за рамки.
   Не могу быть предателем в отношении супруги...
   Да и жена - умный человек. Никогда не позволяет себе задавать вопросы,
   которыми ненормальные женщины пытают своих мужей: "Где ты был? С кем?"
   Хотя мы и ругаемся по любому поводу, семья у нас абсолютно нормальная...
  
   Семья хороша детьми и внуками...
   Вдвоём, наверное, тоже кому-то здорово, но можно друг друга съесть...
  
   - Семейная жизнь - это командная игра. Вы играете против окружающего мира.
   Иногда молодые пары устраивают соперничество между собой...
   Это абсолютно бессмысленно!
  
   - Главное в семейной жизни - правильно построенный диалог...
  
   Мой совет: не надо замалчивать проблему, если вас что-то не устраивает...
   Объясните мужчине, что вы хотите... Они другие...
   Мужчинам сложно догадаться, что происходит в женской душе...
  
   - Я, правда, никогда не хотела замуж. И, когда со мной приключилась любовь в
   28 лет, я просто не знала, что с этим делать!..
  
   Безусловно, семья - это работа...
   Просто для кого-то это любимая работа, а для кого-то - каторга...
  
   Кризисы у нас возникают как-то стихийно, в связи с какими-то дурацкими
   обстоятельствами или усталостью, раздражением...
  
   По натуре я очень свободолюбивый человек...
  
   Компромисс возможен, только когда понимаешь, зачем он нужен...
   Если хочешь, чтобы человек был рядом, учишься подстраиваться под него...
   И процесс этот должен быть обязательно взаимным...
  
   - Много лет назад я пришёл к выводу: семья - это главное...
  
   К сожалению, из-за работы на общение с близкими остаётся очень мало времени...
  
   Но при первой же возможности несусь к сыну...
  
   А с женой мы общаемся по ночам...
   Она - соавтор моих достижений...
   Несколько раз уберегла меня от опрометчивых шагов...
  
   - Да, силы у меня уже не те, но чувства остаются теми же...
   Встреча с моей женой - это везение..."
  
   ********************
  
   Что бы я сказала себе?
  
   "Надо верить в себя... Держать в себе стержень...
   Надо верить в чудеса, в Божью помощь..."
  
   "- У таланта есть возраст?
  
   - Когда мне исполнилось 80 лет, я мечтал уйти на пенсию...
   чтобы не оказаться у психолога...
  
   - Заметно, когда человек начинает молодиться... На это грустно смотреть...
  
   Я - на пенсии, и теперь делаю только то, что доставляет мне удовольствие...
   и ничего больше...
   И ем только то, что доставляет мне удовольствие, и ничего больше..."
  
   "... Красиво ты вошла в мою грешную жизнь...
   Красиво ты ушла из неё...
   Ты, играя, разбивала мне душу...
   Но было всё так красиво...
  
   "... Я много лет искала...
   Мой ориентир любви..."
  
   "... Настоящее вдруг становится прошлым..."
  
   "... Последняя любовь такая смелая,
   Последняя любовь, как вьюга белая,
   Последняя любовь, как вишня спелая,
   Последняя любовь..."
  
   "... Ты, любовь моя долгожданная,
   Не покинь меня, не покинь..."
  
   "... Вечная любовь, верны мы были ей...
   Но время - зло для памяти моей...
   Чем больше дней, тем больше рана в ней..."
  
   "... Я падаю в Небо, пока там открыта дверь...
   Там всё очень просто..."
  
   "... Вверх по лестнице, вниз по лестнице...
   Кто-то в Небо, а кто-то назад..."
  
   **********************
  
   В чём секрет долголетия?
  
   "В любой стране имеются так называемые зоны, где люди живут дольше всех...
  
   Отмеренный природой предел жизни человека - 110-120 лет:
   его может достигнуть каждый, но лишь при соблюдении определённых усилий...
  
   Просто не завидуйте...
  
   Прогулки по 5 километров для 90-летних стариков - норма...
  
   Едят традиционную и свежую еду - рис, овощи, баранину...
   Перед сном долгожители обязательно употребляют молочные продукты -
   кефир, простоквашу...
  
   В отличие от жителей мегаполисов местные старики не задумываются -
   полезна эта еда или нет. Они просто едят то, что было принято у их родителей...
  
   Качество воды крайне важно для здоровья и долголетия...
  
   В Москве и других городах гуру здорового образа жизни учат - для долголетия ты должен часами заниматься в фитнес-центре, есть только экологически чистую солому, выращенную на склонах Альп. Однако эти старики жуют мясо, не занимаются спортом и спокойно доживают до ста лет...
  
   - Эти люди потрясающе спокойны...
   Современные обитатели городов слишком нервные...
   У долгожителей философское отношение к жизни. Они никому не завидуют.
   Мой отец дожил до 102 лет, он не ругался и не злился...
  
   Когда у долгожителей умирает близкий человек, они его хоронят с уважением...
   Но не терзают себя: ведь это не вернёт покойного, тебе будет только хуже...
  
   К врачам обращаются редко, у них ни одного случая Альцгеймера,
   всё в порядке с сердцем, старческого слабоумия тоже нет...
  
   Один из главных моментов - среди долгожителей нет одиноких...
  
   Старики пользуются уважением в своей семье, окружены любовью и заботой...
   Никто не чувствует себя забытым...
   У них постоянно спрашивают совета, их мнением интересуются...
   Среди тех, кто перешагнул столетний рубеж, отсутствуют озлобленные и
   ворчливые люди.
   Да и обижаться им не на кого - бабушек и дедушек всерьёз уважают,
   они желанные гости на любых семейных торжествах...
  
   - Если человек перестаёт быть востребованным, он быстро умирает...
   Хорошее настроение и позитив в старости попросту необходимо...
  
   - А как быть городскому населению?
   - Не экономьте на качестве еды и воды...
   Побольше двигайтесь...
   Ездите на работу не на машине, а на общественном транспорте...
   Изменить образ жизни можно и в 60 лет, это не так трудно, как вы думаете...
   Постарайтесь почаще бывать в хорошем настроении...
   Задумайтесь, неужели так всё у вас плохо?..
  
   Кроме того, ведь относиться к пожилым родителям с уважением и почётом могут многие из нас. Задумайтесь. Продлевая им жизнь своей любовью, вы тем самым обеспечиваете долголетие и себе.
   И для этого вовсе не обязательно переезжать в горы..."
  
   "Врачи считают, что главная причина рака - мутации (поломки) в генах, которые вовремя не заметила и не исправила иммунная система..."
  
   "Учёные полагают, что лишний вес нарушает гормональный фон и обмен веществ, что приводит к клеточным мутациям..."
  
   **********************
  
   "Во Вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом для любимых людей"
  
   Мои родные, помню о вас...
  
   **********************
  
   Петербуржцы...
  
   "Современные жители Санкт-Петербурга... Северная столица...
  
   Вежливые, доброжелательные, отзывчивые и толерантные...
   Социально ответственные и активные граждане...
   Статус определяется уровнем дохода, образования и родом деятельности...
  
   Стиль жизни... Петербургский...
  
   Где новые пешеходные зоны? Когда за это возьмутся в Санкт-Петербурге?
  
   Парк утратил историческую планировку: дорожки представляют собой стихийно протоптанные тропинки, пейзажные композиции распались, видовые перспективы частично утрачены...
  
   Невский проспект...
  
   Удивительно...
   Оказалось, что мы с Владимиром Путиным - коренные ленинградцы...
   Жили в центре города, ходили по одним улицам, бывали в одних кинотеатрах,
   театрах и Филармонии...
   Мы с ним почти одного возраста... Прошли похожие Советские жизненные пути...
   Учились, правда, в разных ВУЗах... Он - в Ленинградском Университете,
   а я - в Ленинградском Политехническом институте... Теперь он называется
   Санкт-Петербургский Политехнический университет имени Петра Великого...
   Сегодня, 26 апреля, Путин в Санкт-Петербурге, выступает там, в Политехе...
  
   **********************
  
   "...Не родись красивой - красота увянет,
   А родись счастливой - счастье не обманет..."
  
   "Начинай день с самых важных дел..."
  
   "Обрести в испытаниях силу...
   Учёные нашли ген, который помогает человеку выжить в экстремальных условиях...
  
   У человека, как у вида, есть два возрастных рубежа: 75 и 90 лет...
  
   На первом он борется, главным образом с кардиологическими проблемами,
   при условии, что имеет к ним предрасположенность...
   Если перебарывает их, то проходит данный рубеж и живёт долго...
  
   И те недостатки, которые были факторами риска, становятся преимуществами.
  
   На втором рубеже - 90 лет - люди борются с онкологическими заболеваниями.
   И если они одолевают их, то маркеры риска переходят в статус преимуществ...
  
   - То есть организм закаляется в борьбе?
   - Примерно так. У любого из нас есть генетическая предрасположенность к той или иной болезни. Если так называемый фактор среды становится критическим, то она проявляется. С возрастом мы начинаем, как правило, прислушиваться к своему организму, стараемся держать себя в форме, страховаться. И если проблема небольшая, то спокойно её проходим. Это не случайно. Как показали исследования, чем старше мы становимся, тем больше вклад генов в проявление признака. Верно гласит народная мудрость: чем старше, тем всё больше похожи на родителей...
  
   - Основная концепция продления жизни человека крутится вокруг ограничения калорийности питания...
   - Ограничение калорийности предполагает поступление пищи в достаточном количестве, но без избытка. При этом она должна содержать все необходимые организму питательные вещества, что способствует медленному, экономному расходованию энергии...
  
   Если энергозатрат нет или они незначительны, то возникает ожирение, диабет второго типа, другие болезни...
  
   Подтверждается основная концепция жизни, в основе которой - питание не сокращённое, а ограниченное. Разница существенная, человеку необходимо поглощать то количество энергии, которое требуется ему для нормальной жизнедеятельности. Нужны питательные элементы. На одной траве долго не протянешь. Диета должна быть разумной и строго индивидуальной. Это поможет научиться оценивать и беречь те ресурсы, которые наш организм способен мобилизовать в крайне тяжёлых условиях..."
  
   "Лучшее мясо на сегодня - это баранина и свинина. При откорме индюшек и баранов невозможно использовать химические корма. Эти животные отказываются от синтетического питания..."
  
   **********************
  
   Как спится - так и живётся... Бессонница - кошмар 21-го века...
  
   "Полноценный сон - это высокая дневная активность и хорошее настроение...
   А ещё выспавшийся человек - человек здоровый, ведь не зря сон издревле
   считают самым лучшим природным лекарством...
  
   Тогда почему не спим как следует? Почему жалуемся на поверхностный,
   беспокойный сон с редкими сновидениями? С трудом засыпаем,
   а если просыпаемся ночью, то и вовсе можем до утра не уснуть?
  
   Жизнь перестала делиться на день и ночь...
   Появившееся 100 лет назад искусственное освещение спутало все карты...
   Фонари не гаснут, а ночные заведения не закрывают двери...
   Телевизор гудит 24 часа в сутки, ему помогают радио и Интернет...
   Ночной образ жизни для жителей крупных городов стал чуть ли не нормой...
   Ещё сложнее приходится тем, кто вынужден работать в ночную смену...
   Сбиваются биоритмы и у тех, чья работа связана с постоянной сменой часовых
   поясов, а именно в таком ритме живут политики, бизнесмены, спортсмены,
   дипломаты, пилоты и стюардессы...
  
   Но главные "страдальцы", конечно, люди среднего возраста...
   Хорошо заработать, чтобы поставить на ноги детей и самим почувствовать вкус
   жизни, - их приоритет... В 35-40 лет о пользе здорового сна мало кто думает...
  
   Бессонница постепенно приобретает масштабы эпидемии...
  
   И это замкнутый круг:
   бессонница - от нервного возбуждения, нервозность - от недосыпания...
  
   Постоянно не высыпающийся человек превращается в конфликтного,
   раздражительного, неуживчивого типа и ведёт себя неадекватно...
   Стоит ли говорить о том, как страдает при этом работа?..
  
   Без пищи человек может прожить 21 день, без питья - 10, а без сна - только 5.
  
   Сбой биологических часов - опасность серьёзная..."
  
   **********************
  
   "Господь любит нас всех, но ни от одного из нас он не в восторге..."
  
   "Молись Ангелу-Хранителю..."
  
   "Чудо приходит, когда его никто не ждёт..."
  
   "Мечты всегда сбываются вовремя..."
  
   "Если не мечтать, жизнь ничего не стоит..."
  
   "Грех разрушает и ведёт к смерти..."
  
  
   Шли годы... Всё ближе подбирается старость...
  
   Какая квартира... И как много она о вас говорит...
  
   Парадные интерьеры в маленькой квартире...
  
  
   "Я - молодой, меня только тело старит..."
  
   "Продолжительность жизни в России в 2017-ом году вышла на национальный исторический максимум - 72,7 года...
  
   У нас огромный резерв возможностей для улучшения ситуации...
  
   Наша задача: к 2024-ому году достичь продолжительности жизни 76 лет,
   а к 2030-ому году - более 80..."
  
   "Чрезмерная физическая нагрузка крайне нежелательна для опорно-двигательного аппарата. При её ограничении, возможно, лечение не понадобится".
  
   "Пенсия у меня есть... Крыша над головой есть... Меня всё устраивает..."
  
   "Вы ушли на пенсию. Вы живёте одна.
   Детей или нет, или они уже выросли и живут отдельно...
   Теперь на вас никто не влияет.
   Вы едите, что хотите, спите, сколько хотите, одеваетесь, как хотите...
  
   Теперь вы - настоящая...
  
   "У вас наступил самый лучший возраст: дурь прошла, а маразм ещё не наступил..."
  
   Посмотрите на себя в зеркало и подправьте всё, что вас не устраивает...
   Загляните себе в душу, и оцените своё достоинство...
  
   В эту новую часть жизни вы имеете возможность проявить себя настоящую...
  
   Ваша квартира оформлена по вашему вкусу. Есть маленькая дачка для общения
   с природой и своими воспоминаниями, когда родные и близкие были ещё живы...
  
   Вы свободны от обстоятельств...
  
   Амбиции - позади, и можно жить спокойно, быть собой...
  
   Человек в состоянии вдохновения становится гениальным...
  
   Одиночество - это расплата за талант...
   Одиночество - идеальное условие для писателя...
  
   Творческий человек никогда не бывает одинок,
   потому что он всегда творит для кого-то...
  
   Проявите себя настоящей, прежде чем встретитесь с Богом на Суде Божьем...
  
   *******************
  
   "Живи, как жил, - это твой опыт..."
  
   "Береги честь смолоду..."
  
   "Многознайство уму не научит... Многознание человека угнетает..."
  
   "Мозги не видны, но отсутствие их заметно...
  
   "В жизни есть два несчастья:
   когда твоя мечта не исполняется, и когда она исполняется...
   Мечтайте осторожно и осторожно загадывайте желания..."
  
   "Жизненная энергия теряется от эгоизма, гнева, зависти...
   Уныние тоже нас истощает... Подстёгивающие препараты истощают, потому
   что они действуют за счёт вашей энергии...
  
   Восстанавливают энергию прогулки на природе, общение с людьми лучше нас,
   делание добрых дел...
  
   Музыка не восстанавливает энергию, потому что это дело людей,
   а не творчество Бога...
  
   Чтобы жить, надо быть наполненным жизненной энергией...
  
   Научитесь пользоваться своей жизненной энергией на пользу себе и другим..."
  
   "Всё произойдёт само... с Божьей помощью... Случай - это язык Бога..."
  
   "Если женщина устремится к просветлению,
   она достигнет его быстрее, чем мужчина..."
  
   "Будьте благожелательны и вежливы...
   Думайте хорошо и поступайте хорошо - и всё у вас будет хорошо..."
  
   "Если делаешь кому-нибудь добро - оно к тебе вернётся..."
  
   "Прожита жизнь не зря... Раз живёшь, значит, есть смысл какой-то..."
  
   "Кто не боится смерти, тот бессмертен..."
  
   "Терпение, смирение и покой - мои лучшие друзья...
  
   Нельзя стоять на месте... Хочется чего-то нового..."
  
   "Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть..."
  
   "Все шедевры уже создали люди или жизнь. Главное - увидеть..."
  
   "Украшение человека - мудрость. Украшение мудрости - спокойствие...
   Для тех, у кого за плечами прожитые достойно годы..."
  
   "Здоровый мозг - залог активности и бодрости.
   Помогая ему не стареть, мы возвращаем себе радость жизни..."
  
   Книжный вопрос:
   "Как называется особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания?"
   Само слово это происходит от древнегреческого,
   означающего "любомудрие, любовь к мудрости".
  
   Правильный ответ: философия.
  
  
   Если есть гармония между душой и телом, человек здоров и счастлив...
  
  
   "- А у тебя есть мечта?
   - Есть...
   - А какая?
   - Не знаю, какая, но есть... Я что-то должен совершить..."
  
  
   "- А чего мечтать? Дожить бы нормально..."
  
  
   "Минуя годы, иду, не ведая куда..."
  
   "Мои годы стали судьбой..."
  
   "Жизнь проще, если понимаешь, что и как происходит..."
  
   "Воля Божья есть. Она проявляется через... тебя..."
  
   Улыбнись нам, Господи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"