Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Знание своего прошлого делает нас разумными и сильными

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
   ЗНАНИЕ СВОЕГО ПРОШЛОГО ДЕЛАЕТ НАС РАЗУМНЫМИ И СИЛЬНЫМИ
  
  
  
   "В жизни человек проходит испытание на человеческое достоинство.
   Иногда испытание проходит одно поколение людей...
   Иногда все живущие...
   Не все проходят достойно это испытание...
   Но кто проходит - его дух возрастает..."
  
   "Стремление в будущее заставляет по-новому вглядеться в прошлое..."
  
   "Равнение на наше героическое прошлое..."
  
   "Ко всему надо подходить, исходя из опыта наших предков..."
  
   "Мы - добрые, но память у нас хорошая...
   Простить можно, забыть - никогда..."
  
   "Если у вас не было великого прошлого, у вас никогда не будет великого будущего"
  
   "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим..."
  
   "Я раньше думал, что песня "Прекрасное далёко" - о нашем будущем,
   но оказалось, что эта песня о нашем прошлом..."
  
   "Духовному совершенству в обновляемой России противостоят две силы:
   капиталистическая жажда наживы и всепожирающий огонь революции...
   В метании между ними проходит наша жизнь..."
  
   "Россия - главная конкуренция всех..."
  
   "Нужно быть в курсе всего на свете..."
  
   "Жизнь идёт. Мы заведены на много десятилетий. И проспать их нельзя..."
  
   "Только ответственная, деятельная любовь к Родине - Патриотизм".
  
   "Мы - русские, и с нами Бог..."
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2020 год
  
  
   Наша Великая, Героическая, трагическая История...
  
   Книжный вопрос: "Назовите направление в историографии, согласно которому
   народ племя "Русь" происходит из Скандинавии периода экспансии викингов".
  
   Правильный ответ: Нормандская теория или Норманизм.
  
   Норманнами в Западной Европе называли викингов.
  
   Читаем книгу: "Последний летописец или две жизни Николая Карамзина"
  
   ..............
  
   "- К какой семье языков принадлежит русский язык?
   - Индоевропейская семья, славянская группа".
   ..............
  
   Третий Рим
  
   "Третьим Римом назвал Москву писатель 16-го века Филофей, объявив, что столица крепнущего Московского княжества заняла место Древнего Рима, разорённого варварами, и Второго Рима - Константинополя, завоёванного турками.
  
   Древнерусское государство - Киевская Русь - пережило расцвет в 11-12 веках, а затем распалось на множество княжеств. В 13-ом веке Русь была завоёвана кочевниками-монголами и надолго утратила национальную независимость.
  
   Самым крупным княжеством Северо-Восточной Руси (будущей Великороссии) было Владимирское великое княжество. Владимирский князь Александр Невский успешно воевал со шведами и ливонскими рыцарями в Прибалтике, но покорился власти монгольской империи - Золотой Орды. После смерти Александра Владимирское княжество подверглось дроблению и пришло в упадок...
  
   Северо-Восточная Русь делилась на множество независимых княжеств,
   постоянно враждовавших между собой...
  
   Правителями Московского княжества были московские "великие бояре"...
  
   Золотая орда
   представляла собой сложный конгломерат кочевых племён и народностей...
  
   Русь вступила в войну с Ордой в неблагоприятных условиях. Против неё
   объединились два наиболее сильных противника - татары и литовцы...
  
   Сражение на поле Куликовом было едва ли не самой кровавой битвой
   в русской истории. Потери московского ополчения были ужасающими...
  
   Битва на поле Куликовом не привела
   к немедленному возрождению независимости Русского государства...
  
   К 14-ому веку языческая Русь превратилась в Святую Русь.
   Византия, переживавшая последний расцвет,
   оставалась для неё источником духовного просвещения.
   Русское духовенство следило за религиозными исканиями Византии.
   В 14-ом веке у греков было три формы монашества.
   В одних монастырях братья вели "особую" жизнь: каждый держал деньги и личное имущество в своей келье, питался и одевался в зависимости от своего достатка. "Особожительские" обители владели сёлами, вели торговлю, иногда занимались ростовщичеством.
   В других монастырях существовала монашеская община (по-гречески - киновий, по латыни - коммуна). Такой строй отвечал вековечной мечте христиан о справедливом устройстве земной жизни в соответствии с идеальными представлениями и царстве Божьем. В обителях-коммунах имущество было общим, члены общины проводили жизнь в непрестанном труде, питались плодами рук своих, исповедуя принципы братства и любви к ближнему.
   Покидая общину, избранные монахи удалялись в пустынь, чтобы вести жизнь отшельника. То была высшая форма аскетизма.
  
   В середине 14-го века патриаршая кафедра в Константинополе утратила контроль за многими православными епархиями. Патриарх Филофей старался отыскать авторитетных церковных деятелей в балканских и восточноевропейских странах, способных поддержать рушившееся единство вселенской православной церкви. На Руси его выбор пал на Сергия Радонежского.
   Филофей направил Сергию послание и крест.
   Его грамота определила дальнейшую судьбу Троицкого монастыря.
   Хваля Сергия за добродетельную жизнь, Филофей наказывал ему
   принять новый устав: "Совет добрый даю, чтобы вы устроили общежительство".
  
   В Троицком монастыре, а затем и во многих других обителях, основанных учениками Сергия, был введён устав, запрещавший братии иметь личное имущество. Новый порядок предполагал общее ведение хозяйства, общую трапезу, общее владение имуществом...
  
   В своей обители Сергий построил храм в честь Святой Троицы,
   "чтобы постоянным взиранием на него
   побеждать страх перед ненавистной раздельностью мира".
   Догмат о Святой Троице занимал одно из центральных мест в системе православного богословия. В глазах верующих Троица стала олицетворять исток и родник жизни, идею единения мира и всеобщей любви, всё то, что противостояло смертоносным раздорам и "разделённости"...
  
   Татарское иго разорило Русь материально и нравственно.
   Народу надо было вернуть веру, а через веру - нравственность.
   Сергий был одним из тех, кто способствовал этому.
   Накануне Куликовской битвы он обратился к Дмитрию Ивановичу с грамотой.
   Его обращение укрепило дух армии.
   Ещё более глубокое влияние на своих современников
   Сергий оказал примером своей жизни...
  
   Основанный Сергием Радонежским Троицкий монастырь стал одним из значительных центров средневековой русской культуры. Труды книжных мастеров Троицы сохранили на века многие памятники отечественной письменности...
   В монастыре уже в 15-ом веке возникла собственная литературная традиция. Составленное в его стенах "Сказание о Мамаевом побоище" привлекло внимание многих поколений читателей. В Троицком монастыре сформировался талант Андрея Рублёва, живопись которого составила эпоху в развитии древнерусского искусства...
  
   Историки высказывали удивление по поводу "таинственных исторических сил, работавших над подготовкой успехов Московского княжества с первых минут его существования". Быстрое возвышение Москвы задерживало процесс дробления Северо-Восточной Руси, позволяло собирать "дробившиеся части в нечто целое".
  
   В 15-ом веке Владимир пришёл в полный упадок,
   а средоточием могущества великого князя стала Московская земля...
  
   Столкновение противоположных тенденций подорвало церковное влияние
   Византии на Русь ещё до того, как Византийская империя пала...
  
   У истоков самодержавия
  
   Взойдя на трон, Иван Третий (1462 - 1505) все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Для достижения этой цели он использовал любые средства - насилие, деньги, династические браки.
   Москва поглотила
   Ярославское и Ростовское княжество, Новгород Великий и Тверь...
   Иван Третий был женат первым браком на дочери великого князя Тверского.
   Рано овдовев, он женился на греческой царевне Софье (Зое) Палеолог.
   Софья была племянницей последнего византийского императора,
   убитого турками на стенах Константинополя в 1453-ем году...
  
   Преодоление раздробленности и образование мощного государства создали
   почву для распространения в русском обществе идеи "Москва - новый Рим".
  
   Зосима выразил новую идею в сочинении "Изложение пасхалии".
   В нём Зосима подчёркивал верность Руси Богу и Православию.
   Это превращало Москву в новый Царьград.
   Сам Бог поставил Ивана Третьего -
   "нового царя Константина новому граду Константину -
   Москве и всей Русской земле, и иным многим землям государя".
   "Не будь бегуном и предателем христианства!" -
   завершал своё поучение духовник Ивана Третьего...
   Иван Третий шёл к цели, не стесняясь в средствах...
  
   В политическое сознание общества стала внедряться имперская доктрина...
  
   С 1497-го года Гербом Российской монархии стал византийский герб -
   двуглавый орёл. Скромный церемониал московского двора уступил место пышным византийским ритуалам. Великий князь не довольствовался прежними титулами и стал называть себя "самодержцем". Этот титул был точным переводом византийского императорского титула "автократор". Полагают, что перемена в титулаторе была связана с обретением государственной независимости.
   Иван Третий стал обладать державой сам, а не из рук золотоардынского хана...
  
   Объединение земель превратило Россию в могущественную военную державу...
  
   Внешнеполитические успехи России были впечатляющими.
   Её дипломатические связи расширялись.
   Европейские страны стремились заручиться союзом с Русским государством для отпора турецкому вторжению на Балканы. Москва отклонила предложение Вены. Воспитанные в византийских традициях, московские государи неоднократно употребляли титул "царь" или "кесарь"...
  
   Для русского духовенства
   Византия была на протяжении веков источником мудрости и святости...
  
   Библия была едва ли не самой значительной русской книгой 15-го века
   и включала не только давно известные,
   но и впервые выполненные переводы библейских книг...
  
   Одним из главных центров духовности на Руси был Кирилло-Белозерский
   монастырь. Обитель поддерживала давние связи с Византией...
  
   Суть христианства начётчики видели не в познании и размышлении,
   а в устройстве жизни
   в соответствии с догматически истолкованными священными текстами...
   Дела и теории Нила Сорского и других заволжских старцев
   (их скиты располагались за Волгой) говорят о том,
   что именно в "заволжском движении" воплотился процесс
   духовного и нравственного сложения христианской личности на Руси...
  
   В первой половине 16-го века Россия пережила экономический подъём.
   Земля наша освободилась от ига и начала обновляться,
   как будто перешла от зимы к тихой весне;
   она снова достигла своего древнего величия, благочестия и спокойствия,
   как при первом великом князе Владимире.
   Процветанию страны немало способствовало прекращение татарских набегов...
  
   Русская церковь сохранила тесные связи с православными греческими монастырями на Афоне. При Василии Третьем московские книжники вели работу по исправлению и переводу богослужебных книг. В помощь им с Афона прибыл образованный богослов Максим (Михаил) Грек, приглашённый в Москву великим князем... В лице Максима образованная Россия впервые столкнулась с учёным-энциклопедистом, получившим глубокие и многосторонние познания в университетах...
  
   После падения Византийской империи...
   В 1514 - 1521 годах монах псковского Елизарова монастыря Филофей
   обратился к Василию Третьему с важным посланием.
   Следуя тезису о богоустановленном единстве всего христианского мира,
   Филофей доказывал, что первым мировым центром был Рим старый,
   за ним Рим новый - Константинополь,
   а в последнее время на их месте стал третий Рим - Москва.
  
   "Два Рима падоша (пали), а третий стоит, а четвёртого не бывать".
  
   "Великий Рим" сохранил своё физическое бытие,
   но утерял духовную сущность, будучи пленён католичеством.
   Оплотом Православия стало греческое царство,
   но оно попало под власть "неверных".
   Крушение двух царств расчистило место
   для Московского православного царства.
   Идея о всемирной роли Москвы имела в устах Филофея скорее сакральный,
   чем имперский смысл...
  
   В русском христианстве версия христианских идей и текстов
   приобрела ярко выраженный национальный характер...
  
   Русские митрополиты перестали ездить "на поставление" в Константинополь...
  
   Сопоставив взгляды Максима Философа и его противников - осифлян,
   богослов выделил их расхождения в оценке судеб и будущего России.
   По мнению осифлян, будущее России великолепно и определено раз и навсегда.
   Максим Философ видел Русь в образе страждущей вдовы,
   которой судьба уготовила тернистый путь.
   В глазах осифлян Москва представлялась Третьим Римом,
   строилось великое новое христианское царство.
   Для Максима Философа, напротив, Россия являлась градом в странствии...
  
   В ночь на 4 февраля 1533-го года Василий Третий скончался...
  
   В конце 15-го века Россия значительно расширила свои связи со странами Западной Европы, и в первую очередь с Италией. В Москве в большом числе появились итальянские зодчие, инженеры, врачи, ювелиры и прочие мастера...
   Им суждено было оставить глубокий след в истории русской культуры,
   в особенности в сфере зодчества.
  
   Шедевр Фиораванта - кремлёвский Успенский собор в Москве стал главной святыней православной Московской Руси. На многие десятилетия он стал образцом для русских мастеров, трудившихся в разных городах и землях.
   Новые черты, обозначившиеся в облике Успенского собора, ещё ярче выразились в архитектуре Архангельского собора, построенного итальянским архитектором Алевизом Новым в 1505 - 1508 годах. Собор служил усыпальницей московских государей.
   Старый московский Кремль, воздвигнутый при Дмитрии Донском из "белого камня" - известняка, давно обветшал...
   Иван Третий нуждался в новой резиденции, отвечавшей мощи и великолепию его власти. Для перестройки Кремля он пригласил миланского инженера Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и других строителей. В 1487-ом году Марко Руффо приступил к сооружению Беклемишевской башни, Антон Фрязин выстроил Тайницкую и Свибловскую (ныне Водовзводную) башни, завершив укрепление южной части Кремля. Пьетро Солари воздвиг башни у Боровицких и Константино-Еленинских ворот, а затем вместе с Марко Руффо заложил новую Флоровскую (ныне Спасскую) проездную башню. Солари вывел стену до Боровицкой башни, а также от Никольской башни до Неглинной, где построил Собакину (ныне Угловая Арсенальная) башню с родником. Новые укрепления Кремля были построены из кирпича. Башни получили шатровые надстройки в 17-ом веке. После смерти Солари строительные работы продолжил инженер Алевиз из Милана.
   В 1495-ом году была заложена Троицкая башня. Постройка Кремля была завершена в 1515-ом году Алевизом Новым, поставившим стену вдоль реки Неглинная. Кремль стал одной из лучших крепостей Европы.
   Кремль был не только резиденцией московского монарха,
   но и символом нарождавшейся Российской империи.
   Первая половина 16-го века стала временем расцвета шатровой архитектуры. Первым шатровым храмом была церковь Вознесения, воздвигнутая в великокняжеской усадьбе в селе Коломенском в 1530 - 1532 годах.
   Этот придворно-княжеский храм являлся одновременно храмом-мемориалом. Церковь Вознесения явилась памятником в честь рождения в великокняжеской семье наследника Ивана.
   Московская живопись пережила в 15-ом веке свой золотой век.
   Традиции Андрея Рублёва создали прочное основание
   для дальнейшего развития московской школы во второй половине 15-го века...
  
   В Москве развернулось строительство крупных соборов и церквей...
   Придавалось большое значение торжественной атмосфере храма,
   восхищали драгоценные оклады икон,
   в их блеске и сиянии угадывалось отражение Божественного света...
   Главным достижением этого периода явилось
   общественно-идеализированное понимание образа совершенного человека...
  
   Блистательная эпоха итальянского Возрождения оказала глубокое воздействие на всю Европу. Русь не была исключением. В конце 15-го века казалось, что Россия, потеряв духовного пастыря в лице Византии, готова искать пути сближения с западно-христианским миром... Однако...
  
   Торжество официальной церкви и самодержавных начал,
   утверждение идеи исключительности Москвы - "Третьего Рима",
   последней мировой истинно-христианской империи,
   способствовали изоляции России...
  
   Образование Московского царства
  
   Иван Третий добился объединения русских земель в рамках единого государства. Но строй и облик этого государства окончательно определились лишь при его внуке Иване Четвёртом Васильевиче, получившем прозвище Грозный.
   Иван родился 25 августа 1530-го года в семье великого князя Василия Третьего...
  
   Образование Московского царства стало крупнейшей вехой русской истории...
  
   Нарождавшаяся империя заявила о себе,
   выдвинув широкую программу завоеваний...
  
   Пример крушения Рима и Константинополя был перед глазами...
  
   Ссылаясь на Священное Писание и историю древних царств, Иван Четвёртый доказывал, что без крепкой самодержавной власти Российское царство (империя) тотчас распадётся от беспорядков и междоусобных браней...
   Грозный много раз ссылался на послание апостола Павла римлянам,
   цитируя его слова: "ибо нет власти, что не от Бога"...
  
   Грозный следовал схеме: царь поставлен Богом и только ему подсуден,
   подданные не могут тягаться с ним даже на Божьем суде...
   Раздор царя со знатью разрастался со дня на день
   и в конце концов вылился в кровавую опричнину...
  
   Князь Владимир Киевский крестился в Корсуни. Там началась "Святая Русь"...
  
   Ориентация общества на русскую старину приобретала многообразные формы. В середине 16-го века любимец царя Сильвестр составил "Домострой" (наставления для домашней жизни). Идеал "Домостроя" - расчётливый хозяин, который властно вершит семейные дела в соответствии с христианскими нормами морали. "Домострой" требовал почитания главы семьи, царя земного, а более всего царя небесного, ибо "сей (царь) времён, а небесный вечен".
   Сочинения Сильвестра
   превратились со временем в символ патриархальности Московской Руси...
  
   Иван Четвёртый распорядился отвести место в центре столицы
   и на нём построить Печатный двор, выделил щедрое жалованье печатникам.
   В качестве главного мастера на Печатный двор был приглашён
   кремлёвский дьякон Иван Фёдоров. Фёдоров прошёл хорошую школу
   у приглашённых в Москву иностранных мастеров.
   Ко времени вступления в должность он был уже зрелым мастером.
   19 апреля 1563-го года первопечатники приступили к печатанию апостола,
   а 1 марта 1564-го завершили дело...
  
   Смута в России
  
   17 июля 1610-го года... Власть перешла в руки комиссии из семи бояр...
   Семибоярщина... Бояре впустили в Кремль польские наёмные роты...
  
   Вождь рязанских дворян Ляпунов бросил вызов боярскому правительству,
   обвинив его в предательстве.
   Собранные им отряды соединились с казаками, прибывшими из Калуги.
   Возникло Первое земское ополчение...
  
   Тем временем внешнеполитическое положение России резко ухудшилось...
  
   Однако с призывом о спасении царства от иноверцев
   обратился к народу патриарх Гермоген.
   По приказу бояр и польских командиров патриарх был взят под стражу.
   Через несколько месяцев он умер в тюрьме. Но его призыв ободрил население...
  
   В Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский организовали Второе земское ополчение. В упорных многодневных боях под Москвой два ополчения, объединившие свои силы, разгромили польскую армию, а в октябре 1612-го года освободили Кремль...
  
   Чтобы положить конец кровавой гражданской войне,
   нужен был человек, которого приняли бы оба враждующих стана,
   а главное, признал своим государем народ. Им стал Михаил Романов...
  
   21 февраля 1613-го года Земский собор объявил царём Михаила Романова...
   Избрание новой династии приостановило развал государства
   и создало предпосылки для преодоления состояния анархии и смуты в стране..."
  
   ***********************
  
   "Книжный вопрос: "Это слово происходит от латинского "вмешательство".
   Назовите термин, обозначающий военное, политическое, информационное
   или экономическое вмешательство одного или нескольких государств
   во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет".
  
   Правильный ответ: интервенция.
  
   Читаем книгу: Михаил Загоскин "Юрий Милославский или русские в 1612 году".
  
   Михаил Николаевич Загоскин, автор русских исторических романов и драматург,
   происходит из древнейшего дворянского рода.
   Он участвовал в Отечественной войне 1812-го года,
   служил директором московских театров и Московской оружейной палаты.
   Основная тема его творчества -
   патриотизм и сплочение народа в годину тяжёлых испытаний.
   Самый известный роман Загоскина
   "Юрий Милославский или русские в 1612 году",
   получивший доброжелательные отзывы Пушкина, Жуковского и Белинского. Роман этот выражал патриотический дух русского народа и стал любимой книгой для многих поколений. Загоскин нашёл точное соотношение между вымыслом и показом исторических событий. Его рассказы о приключении боярского сына Юрия Милославского, пошедшего в ополчение Минина, о его любви и ратных подвигах органично вписывается в общую историческую картину, а образы простых людей, героев из народа, воссозданы живо и ярко..."
  
   ***********************
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   Совершая литургию в Донском монастыре, мы с благоговением поклонялись чудотворному образу Донской Царицы Небесной, которая избавила город Москву от разорения в 16-ом веке. Мы говорили о явлении несомненном, явлении Божественной Благодати и Силы, которая помогла избавить столицу нашу от разорения со стороны страшного и опасного врага.
  
   И сегодня, прославляя Владимирскую икону, мы снова обращаемся к тем страницам нашей Отечественной Истории, а таких страниц ох как было много, когда на волоске повисла судьба страны, судьба первопрестольного града...
  
   И вновь Царица Небесная явила свою милость и избавила город Москву...
  
   А было так... В середине 14-го века Самаркандский эмир по имени Тимур
   очень возвысился, обрёл власть, несоизмеримую с властью других эмиров...
   Несмотря на то что он был инвалидом, он хромал, но он был очень сильным мыслителем, мужественным человеком, хорошим правителем и человеком, обладавшим огромной силой воли.
   Он покорял людей своей воле, и эти люди становились его верными слугами и рабами. Они наполняли его войско, которое подчинялось железной дисциплине, замыслам умного стратега, которое было хорошо вооружено...
  
   И вот это войско, победив Грузию, Армению, дойдя до самой Сирии,
   обратилось на север...
   Тамерлан возымел мечту: покорить Русь, покорить Землю Нашу...
  
   И двинул свои полчища на север...
  
   Трудно сказать, что бы произошло со всеми нашими предками,
   потому что соотношение сил было совсем не в пользу оборонявшихся.
   Тем более что и град Москва в то время был градом не таким уж сильным...
   И вот когда народ узнал о надвигающейся угрозе, а эта угроза стала очевидной, когда по пути к Москве Тамерлан разгромил ордынского хана по имени Тактамыш, в удел которого входила Русь, и чувствовал себя хозяином нашей земли, и к этому хозяину вольно или невольно попривыкли уже и люди русские, и вдруг грозный Тамерлан уничтожает Тактамыша и всё его воинство...
   И дорога на Москву оказалась открытой...
  
   Вот тогда и встрепенулись наши люди. И стали, конечно, строить укрепления вокруг Москвы. И всё это происходило очень сумбурно, под страхом от надвигающегося противника. И не получалось ничего толком у москвичей...
   И в конце концов они поняли, что нет никакой военной силы у Москвы, чтобы остановить Тамерлана. И тогда из города Владимира был принесён образ Богоматери Владимирской. И перед этим образом горячо молились москвичи, понимая, что нет больше никаких надежд на спасение, кроме как от Господа и Его Пречистой Матери...
  
   Все возможные военные, фортификационные и прочие факторы были ничтожны по сравнению с тем, чем обладала армия Тамерлана, покорившая все города, которые были с юга от Москвы и приближающаяся к Москве...
  
   И тогда, как последнюю надежду, образ Владимирской иконы Божией Матери, который был принесён во Владимир Андреем Боголюбским, а ранее из Византии был принесён на Русь, с благоговением водворили в град Москву.
   И погрузились в пост и молитву. Единственное средство...
   Потому что никаких других больше не было...
  
   И видимо, молитва была очень сильна
   пред чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери...
   И Тамерлан, не доходя до Москвы, принял решение не брать город...
  
   Это решение невозможно объяснить ни политическими, ни военными факторами... И даже с точки зрения здравого смысла... Так близка была победа... Но почему же не предпринять небольшую вылазку, которая бы составляла действительно ничтожную часть от войска Тамерлана, почти полмиллиона... и небольшая Москва...
   Но Тамерлан не предпринимает этих действий и отступает от Москвы...
  
   Светские историки пытаются объяснить это какими-нибудь факторами, которые в свете сказанного, очень уязвимы. Потому что реально никаких факторов, способных дать отпор Тамерлану, никаких сил на такое деяние у москвичей не было. Но град наш первопрестольный, Москва, остался свободным...
  
   И мы веруем и исповедуем: не силой человеческой, но Силой Божией,
   явленной от иконы Владимирской Царицы Небесной...
  
   И после этих событий образ Владимирский стал образом града Москвы.
  
   И сегодня, по милости Божией, есть возможность прикасаться к этому образу и молиться перед ним... И знаем, что благочестивые москвичи молятся перед этим чудотворным Образом, покровителем Руси и покровителем Москвы...
  
   И покуда будет сохраняться вера наша в Господа и Спасителя, покуда мы будем точно знать, что обращение к Нему, к Его Пречистой Матери - это не пустой звук, это не самовнушение, это не фантазия, а это реальная Сила, которая нас соединяет с Богом, это реальный канал связи человека с Царствием Божиим. Покуда мы будем всё это знать и сознавать, движение будет по этому каналу связи не только от Земли к Небу, но и от Неба к Земле...
  
   Господь будет слышать наши молитвы и отвечать на них...
  
   На чём же основывается наша вера?
   Она основывается на этом опыте обратной связи с Небом, обратной связи с Божественным Царством. Именно через эту связь мы и соприкасаемся с Господом, с Его святыми угодниками, Его Пречистой Матерью... И да поможет нам Господь... Ведь столько чудес было в нашей истории. И да поможет нам Господь никогда не забывать об этой связи, просить у Господа и Пречистой Матери благословения на столицу Государства Российского, на первопрестольный град Москву, на милость, чтобы изливалась над всем нашим Отечеством. И конечно, чтобы отвечал Господь через предстательство Его Матери Пречистой девы Марии и на все наши личные просьбы и личные молитвы...
  
   Вот именно на всём этом и основывается наша вера, которая, по милости Божией, остаётся непоколебимой в значительной части нашего народа, прошедшего суровыми дорогами Отечественной истории...
  
   Да хранит Господь под Покровом Пречистой Царицы Небесной град Москву и Землю Нашу Русскую... Аминь..."
  
   ***********************
  
   Военная Галерея Зимнего дворца
  
   "Беспримерное мужество, героизм и стойкость проявил русский народ в борьбе с полчищами Наполеона, поработившими до своего вторжения в наше Отечество почти все народы Европы.
  
   С восхищением вспоминали подвиги русских воинов современники и потомки.
  
   Отечественную войну 1812 года воспели в своих стихах Жуковский, Батюшков, Пушкин и Лермонтов. Лев Николаевич Толстой запечатлел её в грандиозной эпопее "Война и мир".
   О ней напоминают статуи Кутузова и Барклая-де-Толли у Казанского собора, триумфальные Нарвские ворота, воздвигнутые в честь гвардии, возвращавшейся в Отечество в 1814 году, Александровская колонна на Дворцовой площади.
  
   Среди мемориальных сооружений, созданных в память 1812 года, своеобразным памятником является Военная галерея Зимнего дворца, входящая в экспозицию Государственного Эрмитажа.
  
   Здесь находятся триста тридцать два портрета военачальников Русской Армии - участников кампаний 1812 - 1814 годов, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее чем через два года победоносным вступлением Русской Армии в Париж.
  
   Портреты написаны в 1819 - 1828 годах английским портретистом Джорджем Доу и его русскими помощниками - Александром Васильевичем Поляковым и Василием (Вильгельмом Августом) Александровичем Голике.
  
   Помещение Галереи было создано
   архитектором К. И. Росси с июня по ноябрь 1826-го года.
  
   Торжественное открытие Галереи состоялось 25 декабря 1826-го года, в день, ставший со времён Отечественной войны ежегодным праздником в память изгнания полчищ Наполеона из России. На церемонии открытия помимо двора присутствовали многочисленные ветераны былых военных событий - генералы и офицеры, а также солдаты гвардейских полков, расквартированных в Петербурге и его окрестностях, награждённые медалями за участие в кампании 1812 года и за взятие Парижа. Во время церковной службы в дворцовом соборе, предшествовавшей освящению галереи, солдаты кавалерийских полков были построены в Белом зале, пехотных - в Большом тронном. Затем те и другие прошли по Галерее торжественным маршем мимо портретов военачальников, под командой которых они доблестно сражались в 1812 - 1814 годах...
  
   Пожар, начавшийся в Зимнем дворце вечером 17 декабря 1837 года и бушевавший здесь трое суток, уничтожил декоративное убранство всех залов, в том числе и Военной Галереи. Однако ни один портрет не пострадал - они были вынесены гвардейскими солдатами, самоотверженно спасавшими их от огня.
  
   В 1838 - 1839 годах Галерея была заново отделана
   по чертежам архитектора В. П. Стасова.
  
   В советское время Галерея пополнилась четырьмя портретами чинов роты дворцовых гренадеров - особой части, сформированной в 1827 году из ветеранов Отечественной войны и несшей почётную караульному службу во дворце.
   Эти портреты написаны с натуры Доу в 1828-ом году.
   Это те самые герои-солдаты, что, непрерывно сражаясь, прошли от русской границу на Немане до Бородина, а затем от Тарутина до Парижа, на своих штыках принеся народам Европы мир и освобождение от ига Наполеона.
   Это те герои, без мужества и стойкости которых невозможны были бы прославленные победы полководцев, чьи портреты украшают стены Галереи.
   А начиналось всё...
   Осенью 1818 года в прирейнском городе Ахене происходил первый конгресс Священного союза... Коронованные и сановные представители России, Австрии, Англии и Пруссии съехались сюда, чтобы обсудить вопросы, связанные с возвращением недавно побеждённой Франции положения великой державы...
  
   Джордж Доу - художник, уже получивший на своей родине известность
   и пять лет назад избранный в Лондоне членом Королевской академии.
   Доу настойчиво пытался стать лично известным Александру Первому...
   И это ему удалось.
   Живший в одном доме с царём начальник Главного штаба князь Волконский
   заказал Доу свой портрет. Во время сеанса в комнату вошёл царь...
   Он был поражён сходством портрета и быстротой, с которой работал художник...
  
   Вскоре Доу получил приглашение приехать в Петербург для выполнения
   множества портретов русских генералов для Военной Галереи в Зимнем дворце.
   Он ответил согласием
   и через несколько месяцев, весной 1819 года, приехал в Петербург.
  
   Главный штаб получил приказание Александра Первого подготовить списки лиц, изображения которых предстояло написать для Галереи. Условием ставилось участие этих людей в боевых действиях против французов в кампаниях 1812, 1813 и 1814 годов, уже тогда состоявших в генеральском чине или произведённых в генералы вскоре после окончания войны за отличия, проявленные в боях...
  
   Вскоре после приезда Доу в Петербург в отведённой ему в Шепелевском дворце огромной мастерской начали сменять друг друга позировавшие художнику русские военачальники..."
  
   ***********************
  
   Целый век Россией правили женщины!
  
   "- И ведь неплохо правили,
   если судить по количеству присоединённых территорий!
   В чём главное достижение наших цариц?
  
   - Женщины-императрицы оставили в наследство императорам-мужчинам
   самую большую в мире империю.
   При Екатерине Великой престиж России в мире
   наконец-то совпал с могуществом страны -
   бескрайней территорией, природными богатствами и победоносной армией.
  
   И канцлер Екатерины Александр Безбородко смог сказать:
   "Не знаю, как будет при вас, а вот при нас
   ни одна пушка в Европе без нашего на то дозволения выстрелить не смела!"
  
   Не любивший Екатерину француз Шарль Массон написал:
   "Все коронованные головы в Европе после смерти Фридриха великого
   не стоили её головы. Все политические нити находились в её руках.
   И когда она дёргала - Европа содрогалась, как картонный паяц".
  
   Но полубезумный сын Екатерины император Павел принял новый закон
   о престолонаследии, запретивший женщинам занимать трон.
   И от женщин-императриц императоры-мужчины
   получили это самое большое государство в мире.
   Но у этой необъятной державы были необъятные проблемы...
  
   - Самая главная, по-вашему, какая?
   - Рабство! В разноплеменной стране сохранялось крепостное право, и половина населения была безземельными рабами. Своих соплеменников-рабов их хозяева могли продать, проиграть в карты, использовать для любовной утехи и судить, как им заблагорассудится. Каждый день в православной России попирались все законы - Божеские и человеческие.
   Таково было варварство в стране, где правила великая Просветительница...
  
   В записной книжке Екатерина написала:
   "Нет дома, в котором не было бы железного ошейника, цепей и разных других
   инструментов для пытки тех, кого судьба поместила в этот несчастный класс.
   Если сказать, что они такие же люди, как мы, в меня станут бросать каменьями.
   Чего я только не выстрадала от безрассудного и жестокого общества, когда в комиссии (по составлению нового уложения) стали обсуждать некоторые вопросы, относящиеся к этому предмету, и невежественные дворяне, количество которых больше, чем я могла предполагать, стали догадываться, что эти вопросы могут привести к некоторому улучшению положения крепостных...
   Граф Александр Сергеевич Строганов, человек самый мягкий и самый гуманный, с негодованием бросился защищать дело рабства. Я думаю, что не было и 20 человек, которые по этому предмету мыслили гуманно, как люди"...
  
   Но и пришедшие императоры-мужчины всех этих проблем решить не смогли...
  
   - А что тогда они смогли?
   - Привели Россию к революции..."
  
   ***********************
  
   Голоса из прошлого...
  
   "Русская история... Русская революция...
   История нашей общественной и политической мысли...
  
   Революция наша и развилась через типичнейший русский бунт,
   "бессмысленный и беспощадный" с первого взгляда,
   но всегда таящий в себе какие-то нравственные глубины,
   какую-то своеобразную "правду"...
  
   В ней есть причудливо преломлённый и осложнённый дух славянофильства...
  
   В нашей национальной Революции...
   Белинский... Чаадаев... Герцен... Писарев... Чернышевский... Достоевский...
  
   ***********************
  
   "Книжный вопрос: "Назовите автора "Записки о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях", развёрнутого меморандума, составленного для Александра Первого его придворным историографом, и вошедшего в историю как "Первый манифест Российского консерватизма".
  
   Вопрос, конечно, не сложный, если хоть немного знать историю России...
  
   Нет, это не Сперанский, это не Чаадаев, не Витте ...
   Все они были отнюдь не консерваторы...
  
   Правильный ответ: Николай Михайлович Карамзин.
  
   Читаем книгу: "Карамзины. Семейный портрет на фоне эпохи"
  
   В центре этого документального повествования - фигура того самого Николая Михайловича Карамзина, человека, поставившего свою личность и свою отдельную судьбу вровень с судьбой народа и государства. На рубеже 18 и 19 веков он, автор "Истории государства Российского", становится главой русской литературы и духовным лидером общества. На его знамени - личная свобода и личные права дворянина, внутреннее раскрепощение и независимость. Карамзин утверждает: человек может пережить всё, кроме потери чести. И значительная часть русских дворян усвоила эту карамзинскую веру в личную независимость и личные права, как в высшую жизненную ценность.
   Немногие пошли дальше, требующие прав и свобод гражданских и политических,
   но это уже другая история...".
  
   ***********************
  
   "В квартире Маргариты Васильевны Фофановой в доме N1 по Сердобольской улице скрывался Владимир Ильич Ленин после возвращения из Финляндии в октябре 1917 года.
   Вечером 24 октября Ленин отправил с Фофановой, много лет выполнявшей обязанности связной, знаменитое письмо членам Центрального комитета, в котором говорил, что "промедление в восстании смерти подобно". Это письмо заканчивалось словами: "...история не простит промедления революционерам, которые могли победит сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять всё".
  
   Не дождавшись возвращения хозяйки, Ленин в сопровождении Эйно Рахьи направился в Смольный руководить вооружённым восстанием, оставив записку следующего содержания:
   "Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания. Ильич"...
  
   ..........................
  
   Ленин. Неизбежность.
  
   Гений? Провидец? Авантюрист?
  
   "В преддверии 102-й годовщины Октябрьской революции...
  
   - Мне очень хочется, чтобы вокруг этого возникло какое-то умственное движение!
  
   Да, фигура Ленина противоречивая, драматическая, сложная... Но!
  
   Все серьёзные исследователи считают именно Ленина персоной N 1
   среди людей, изменявших мир...
   Именно этот человек сильнее прочих повлиял на историю всего человечества...
  
   В истории человечества вы не найдёте ни одного белого-пушистого
   на таком поприще... Их просто не бывает!..
  
   Октябрь 1917-го года - это великий период нашей истории.
   Трагический невероятно, но великий!..
  
   - А вы сами смогли понять,
   как мальчик из благопристойной провинциальной дворянской семьи
   превратился в вершителя судеб мира?
  
   - Этот вопрос сложен даже для историков...
  
   Возможно, где-то там, на Небесах, была написана некая пьеса -
   не сотворения, а передела мира. И подбирались исполнители для неё.
   И на роль вершителя судеб был избран именно этот человек.
   Тот Великий Режиссёр посчитал, что этот сможет.
  
   И он пришёл к броневику, Октябрю и всему тому, что произошло в 1917-ом году...
  
   - Ещё одна тема, которая активно обсуждается в последние годы, -
   что Россия в 1910-е годы была сильной, процветающей державой,
   а революцию ей чуть ли не извне навязали...
  
   - Россия сама в этот момент переживала кризис - и духовный, и социальный...
   Я много читал о том, что в 1910-е годы творилось в монастырях...
   Плюс поражение в Русско-японской войне...
   Ходынка - надо же такому случиться в день коронации!
  
   Да и Первая мировая война сильно изменила картину мира.
   Америка, которая в войну отсиделась в сторонке, вышла на арену и заняла то место, которое занимает до сих пор. Вопрос о том, не была ли Первая мировая война кем-то срежиссирована, всё чаще приходит мне в голову. Ведь Германия была последней страной, с которой Российская империя должна была бы воевать. Наш царь был в родстве с германским кайзером, немцы ещё со времён Петра прекрасно адаптировались (в отличие от англичан и французов, которые даже не считали нужным учить русский язык) и активно участвовали в жизни России. И вдруг нас сталкивают лбами именно с немцами. Германия в результате терпит поражение, да и нам та война стоила большой крови...
  
   Дальше - Вторая мировая война...
   Мы вполне могли избежать военного конфликта с немцами, но нас столкнули
   опять... Написана масса исследований о наших войнах с немцами...
  
   Ленин... А что он хотел?.. Принести справедливость в этот мир - разве плохо?
  
   Известно, что Кодекс Строителя Коммунизма
   практически повторял Заповеди Иисуса Христа...
   В самих этих идеях нет ничего худого!
  
   А та мерзость, которая вокруг нас творится, это хамство зажравшихся, разбогатевших - это что, хорошо? И что, против этого не может вызреть протест? Может! Просто сегодня благодаря современным технологиям появились средства сдерживания этих протестов, их научились как-то успокаивать...
   Но это до поры до времени...
  
   Сейчас надо заново создавать систему координат -
   объяснять, что нельзя стирать грань между добром и злом...
   Что это необходимые компоненты мироустройства, как рай и ад.
   Надо возвращать человека к его собственному мнению.
   Учить его не терять свою личную точку зрения...
  
   - К вопросу про систему координат.
   Мы, те, кто родился до середины 1970-ых годов...
   Мы формировались в чёткой системе координат...
   А постперестроечные поколения - в какой системе координат живут они?
  
   - Ни в какой! Их герой уже даже не Гагарин, а Джокер...
  
   И началось всё с разрушения системы образования...
   С ЕГЭ, с упрощения... И всё стало пошлым...
   Пошлость - это воинствующее упрощение...
   А мы в России не можем, чтобы просто... У нас всегда было сложно, всегда!
  
   Не говорю, хорошо это или плохо,
   когда тебя не только твой собственный быт беспокоит, но и далёкий... Гондурас...
   Это наша генетическая основа...
  
   И это позволяет надеяться, что те, кто вырос после перестройки,
   переживут определённый кризис и смогут выйти на другой уровень...
   Такова логика судьбы России...
  
   Просто надо продержаться до того времени, когда вырастет новое поколение,
   которое будет относиться к стране не как потребители..."
  
   ***********************
   "Книжный вопрос:
   "Назовите орган государственной власти в РСФСР,
   контролировавший в 1920 - 1930-ых годах
   практически все культурно-гуманитарные сферы..."
  
   Правильный ответ:
   Народный комиссариат просвещения РСФСР, НАРКОМПРОС.
  
   В настоящее время государственное регулирование в данных областях
   осуществляет Министерство просвещения и Министерство культуры..."
  
   ***********************
  
   Анатолий Васильевич Луначарский
  
   "Его считали лучшим оратором и крупнейшим эрудитом своей эпохи...
  
   - Мы являемся действительно передовыми борцами
   за счастье и разум человеческой жизни...
  
   Он знал семь языков.
   Руководил процессом массовой ликвидации безграмотности
   и превратил СССР в одну из самых образованных стран мира...
  
   В годы гражданской войны защищал памятники истории и культуры.
   Благодаря ему после революции был сохранён Большой театр.
  
   Даже идейные враги соглашались: это руководитель мирового уровня.
   Он мог быть министром просвещения в любой европейской стране...
  
   Анатолий Луначарский - революционер, драматург, искусствовед,
   один из создателей Советского Государства...
  
   Анатолий Луначарский родился в городе Полтава 23 ноября 1875-го года.
   Его мать Александра Яковлевна была замужем за Василием Фёдоровичем Луначарским, мелким судебным служащим. Однако за несколько лет до рождения Толи она влюбилась в другого мужчину, высокопоставленного чиновника Александра Ивановича Антонова. Именно он был настоящим отцом ребёнка.
   Когда Толе исполнилось четыре года, Александра Яковлевна ушла от мужа.
   Вместе с мамой мальчик переехал из Полтавы в нижний Новгород,
   где в то время служил Антонов...
  
   Встреча с родным отцом произвела на него огромное впечатление.
   Толя мечтал стать таким же: уверенным в себе, артистичным, смелым в суждениях. По вечерам он допоздна засиживался в гостиной, слушая, как Александр Иванович вслух читает его маме романы и статьи из свежих журналов и сопровождает их едкими комментариями.
  
   В конце 19-го века в России были популярны либеральные идеи.
   Значительная часть образованного класса полагала,
   что страна нуждается в общественно-политических реформах.
   В кругу интеллигенции вольнодумство стало своего рода модой.
   Мало кто из этой среды был готов к конкретным действиям.
   Либерализм сводился к критике правительства в кругу знакомых...
  
   Антонов был дворянином и занимал высокую должность, однако не скрывал отрицательного отношения к властям. Именно под его влиянием мальчик рос яростным противником религии и самодержавия...
  
   Однажды, гуляя во дворе, шестилетний Толя забрёл в мастерскую, где серебрили оклады для икон. На глазах у изумлённых подмастерьев он схватил икону святого, с размаху удалил ею по столу и в запале прокричал:
   если Бог не наказывает за кощунство прямо на месте, значит, никакого Бога нет.
   Серебряник схватил Толю за ухо и потащил к родителям. Однако отец не только не осудил поступок мальчика, но и встал на его сторону. Спустя три года в результате неудачной хирургической операции Александр Иванович скончался...
  
   Александра Яковлевна вместе с сыном переехала в Киев.
   Толя поступил в гимназию. Свободное от учёбы время он посвящал чтению книг по философии, социологии, истории искусства. Он умел увлекательно рассказать о прочитанном и заражал своими интересами сверстников. Десятки гимназистов собирались на берегу Днепра, чтобы послушать Толю Луначарского. А тот, как на трибуну, забирался на дерево и произносил оттуда горячие речи о будущем мире, в котором исчезнут общественные противоречия и все люди будут счастливы...
  
   Ещё в 13-летнем возрасте Луначарский
   проштудировал работы основателя коммунистического движения Карла Маркса.
   В 15 лет вступил в один из первых в стране социал-демократических кружков.
   В 17 лет начал вести агитацию среди рабочих железнодорожного депо.
   Известия об этом дошли до гимназического начальства.
   В итоге Луначарский получил четвёрку по поведению,
   которая не позволяла поступить ни в один российский университет.
   Но Анатолий не отчаивался.
   Он с детства прекрасно владел несколькими иностранными языками
   и решил получать высшее образование за границей...
  
   В 1895-ом году Луначарский отправился в Швейцарию
   и стал вольнослушателем Цюрихского университета.
   В Цюрихе бурлила интеллектуальная жизнь.
   От обилия открывшихся возможностей у 20-летнего юноши кружилась голова.
   Он не хотел ограничиваться узкой специализацией
   и с жадностью впитывал любые новые знания.
   Луначарский записался на курсы по антропологии и физиологии,
   где вместе с другими студентами препарировал человеческий мозг.
   Регулярно посещал музеи, где знакомился с шедеврами мировой живописи,
   выступал с докладами в университетских аудиториях,
   участвовал в диспутах в городских кафе,
   поражая слушателей незаурядными ораторскими способностями.
   Однако его интересы не ограничивались академической наукой и искусством...
  
   В конце 19-го века тихая и уютная Швейцария стала политическим убежищем
   для многих российских социалистов, которые выступали против самодержавия
   и потому находились на родине вне закона.
   Среди них выделался Георгий Плеханов, философ и историк,
   которого называли отцом русского марксизма.
  
   Плеханов Георгий Валентинович.
   Крупнейший деятель международного социалистического движения.
   Своими теоретическими трудами оказал огромное влияние на Владимира Ульянова-Ленина. В 1902-ом году примкнул к большевистской фракции РСДРП, однако впоследствии стал одним из лидеров меньшевиков и не принял Октябрьскую революцию. Тем не менее в советское время работы Георгия Плеханова входили в обязательную программу школьного и институтского обучения.
  
   После знакомства с молодым Луначарским Плеханов решил, что его таланты
   ограничиваются способностью писать яркие статьи и произносить пылкие речи:
   "Он - говорун, и не более того".
   Для Анатолия такая характеристика была хуже пощёчины.
   Он решил доказать окружающим, а главное - самому себе,
   что ему хватает и сильной воли, и способностей к настоящим поступкам.
  
   Не окончив обучения, Луначарский отправился в Россию,
   чтобы лично принять участие в революционном движении.
  
   Ещё в Швейцарии за ним, как за человеком, близким к Георгию Плеханову и другим представителям социалистического движения, было установлено наблюдение. Из-за границы в Москву ушли донесения с приметами Луначарского: "блондин, выше среднего роста, телосложения худощавого, лицо белое, чистое, одевается в пальто с бобровым воротником, носит светлые очки".
  
   Весной 1899-го года на одном из крупных московских заводов,
   Механическом заводе, руководство снизило заработную плату сотрудникам.
   Для Анатолия это стало сигналом к действию.
   Вместе с товарищами по партийному комитету он составил прокламацию
   с призывом к забастовке. 5 апреля десятки листовок были доставлены на завод.
   На секретной московской квартире подпольщики были захвачены с поличным:
   с печатным станком и наборной кассой. Анатолия Луначарского поместили
   в одиночную камеру Таганской тюрьмы, где ему предстояло провести 8 месяцев.
  
   Для молодого человека, полного сил и энергии, арест стал тяжёлым испытанием. Из-за плохого питания и отсутствия свежего воздуха он потерял сон и не спал целыми неделями. Однако ясность мысли от этого, казалось, только возросла. Заключённым разрешалось выписывать в камеру книги, и Анатолий сполна воспользовался этой возможностью. В ожидании приговора он прочитал целую библиотеку, и сам начал писать стихи, рассказы, философские сочинения.
   Позже Луначарский будет вспоминать эти месяцы как один из поворотных моментов своей жизни. Именно здесь, в Таганской тюрьме, он сформулировал идеи, которые на долгие годы определили его мировоззрение.
  
   Философская система Анатолия Луначарского
   получила название "Богостроительство".
   Наиболее полно она была представлена
   в его двухтомном труде "Религия и социализм". Отрицая существование Бога,
   Луначарский утверждал,
   что христианство и социалистическое мировоззрение содержат много общего.
   Он считал, что в будущем атеистическом обществе люди будут по-прежнему
   нуждаться в высших идеалах, таких как творчество и созидательный труд.
   Идеи Богостроительства
   заслужили резкую критику со стороны Владимира Ленина,
   который обвинял Луначарского и его сторонников
   в утопизме и отходе от марксистских принципов.
   А Георгий Плеханов даже дал ему язвительное прозвище: блаженный Анатолий.
  
   А тем временем дело о преступной пропаганде среди рабочих в городе Москве,
   по которому проходил Луначарский, затягивалось.
   Во время допросов Анатолий отрицал свою связь с революционерами, а обвинению так и не удалось доказать его причастность к составлению и печати листовок. В итоге его выпустили из тюрьмы, отдали под особый надзор полиции и запретили проживать в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовав себя в подпольной работе, Луначарский вскоре вернулся к литературным занятиям. Он не ощущал в себе задатков бойца и всё больше времени посвящал публицистике. Через год Луначарский снова был арестован. На этот раз в Киеве. Поводом для заключения под стражу стало чтение доклада о норвежском драматурге Ибсене, которое жандармы приняли за подпольное революционное собрание.
   И хотя правда быстро обнаружилась, докладчика всё же признали угрозой
   для общественного спокойствия и выслали в Вологду.
  
   Из заключения прокурора Киевской судебной палаты от 11 мая 1901-го года:
   "Несомненно, что Анатолий Луначарский представляет собой установившуюся
   личность в смысле русской государственности политически неблагонадёжного".
  
   От природы Луначарский был наделён большим обаянием.
   Он быстро сходился с людьми, умел очаровывать женщин и сам нередко влюблялся. Однако мимолётные романы не оставляли в его душе большого следа. Луначарский долгое время сторонился серьёзных отношений и к 27-и годам оставался одиноким.
   Всё изменилось, когда он прибыл в Вологду.
   В этом старинном русском городе среди множества других ссыльных жил его друг и единомышленник Александр Малиновский, известный под псевдонимом "Богданов". С ним делила квартиру сестра Анна, ей было 19 лет. Подобно брату, она была убеждённой социалисткой и увлекалась сочинением фантастических романов. Многим эта хрупкая девушка, почти девочка, казалась некрасивой...
   Но Анатолий не мог отвести от неё взгляда.
   В Анне было что-то более важное, чем внешняя красота.
   Её глаза светились умом, добротой, а главное, глубоким внутренним спокойствием, которого так не хватало Луначарскому. Спустя всего лишь три дня после знакомства он сделал Анне предложение.
   Здесь же в Вологде они обвенчались. Жену Луначарский ласково называл
   Анютой, а свои статьи начал подписывать псевдонимом "Анютин".
  
   В 1904-ом году, после того как истёк срок ссылки Луначарского, супруги уехали в Париж. Когда 9 лет назад Луначарский впервые оказался в Европе, он был жадным для новых впечатлений и восторженным юношей. Теперь - известным теоретиком, сотрудником серьёзных журналов. Он мог претендовать на заметную роль в социал-демократической партии РСДРП. Но к тому времени сама партия раскололась на две противоборствующие группы: большевиков и меньшевиков.
   И Анатолию Васильевичу предстояло решить,
   чью сторону он займёт в этом идейном конфликте.
  
   Разделение РСДРП на две фракции состоялось в 1903-ем году в Лондоне
   на Втором съезде партии.
   Большевиками стали называть сторонников Владимира Ленина,
   который выступал за превращение партии в боевую организацию,
   ставящую своей целью осуществление пролетарской революции.
   Меньшевики, сторонники Юлия Мартова,
   разделяли традиционные взгляды европейских социал-демократов и не верили
   в то, что российское общество в ближайшие годы будет готово к революции.
  
   Приехав за границу, Луначарский надеялся примирить противников
   и вернуть партии единство. Всё изменило личное знакомство с Лениным.
   Лидеру большевистской фракции хватило десяти минут, чтобы склонить Анатолия Васильевича на свою сторону. Большевики нуждались в таком человеке, как Луначарский, лёгком на подъём, умеющем воспламенять словом.
   Он начал регулярно выступать с докладами перед русскими политэмигрантами. За несколько месяцев Луначарский объехал Швейцарию, Францию, Бельгию, Германию и всюду с блеском защищал Ленинские Идеи, находя самые убедительные аргументы в дискуссиях с меньшевиками.
   Тогда же Луначарский стал сотрудником большевистской газеты "Вперёд".
   На её страницах он публиковался под новым псевдонимом "Воинов". Впрочем, современники признавали, что Анатолию Васильевичу гораздо больше подходит прозвище, которое дал ему Ленин: миноносец "Легкомысленный".
   Лидер большевиков имел в виду,
   что Луначарский при всей внешней строгости не мог скрыть мягкости характера.
  
   Однако за ленинской иронией стояло искреннее восхищение
   ораторским талантом и колоссальной эрудицией Анатолия Васильевича.
   В области гуманитарных знаний
   Луначарскому не было равных среди русских социал-демократов.
   Однажды во время неформальной встречи политических эмигрантов
   Ленин предложил сыграть в игру "поймай Луначарского".
   Любой из участников мог задать Анатолию Васильевичу
   тему для импровизированного доклада. А если тот не справится с задачей,
   будет вынужден исполнить желание загадывающего.
   Первым откликнулся меньшевик Фёдор Дан.
   Он предложил тему "Образ чёрта в древнерусском искусстве".
   Большинство было уверено, что игра на этом закончится.
   Но Луначарский мгновенно поднялся с места и выступил с получасовой лекцией.
   Публика была ошеломлена. А Ленин не скрывал гордости за своего товарища.
   Луначарский действительно мог с ходу выступить
   на любую, даже самую провокационную тему.
  
   Тем временем в России наступило время больших потрясений.
   В январе 1905-го года страну охватила серия забастовок,
   которые вскоре переросли в вооружённые восстания
   и получили название Первой Русской Революции.
   Её начало застало Луначарского за границей.
   Он находился во Флоренции и изучал итальянскую литературу и живопись.
   Но в октябре 1905-го года прервал свои занятия и выехал в Санкт-Петербург.
   Он считал, что должен находиться там, где народ борется за свои права.
   Ведь слово может быть не менее действенным оружием,
   чем револьвер или винтовка.
   К тому моменту некоторые цензурные ограничения были сняты.
   Большевики получили возможность издавать свою первую легальную газету.
   Она называлась "Новая жизнь".
   В редакцию вошли: Ленин, Луначарский, а также целый ряд крупных писателей:
   Леонид Андреев, Константин Бальмонт, Виктор Вересаев.
   Но самым знаменитым из них был Максим Горький,
   который давно симпатизировал большевикам
   и на долгие годы стал близким другом Луначарского.
   Тираж газеты вскоре составил огромное по тем временам число:
   80 тысяч экземпляров. Однако в конце 1905-го года революция уже шла на спад.
   После нескольких месяцев растерянности старое правительство сумело взять ситуацию в стране под контроль. Газета была закрыта. Рабочие восстания подавлены. Против Луначарского было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в революционной пропаганде и агитации. Тогда по совету своего адвоката Анатолий Васильевич вернулся в Европу. Чтобы пережить поражение революции и собраться с мыслями, он принял приглашение погостить у Максима Горького, который снимал виллу на острове Капри неподалёку от Неаполя...
  
   Здесь на утопающем в зелени морском курорте в семье Луначарских случилась трагедия. Их первенец, которого, как и отца звали Толей, умер от неизвестной болезни, прожив всего полгода. Супруги, верные атеистическим взглядам, отказались от церковного отпевания. Вместо этого Анатолий Васильевич прочитал над гробом сына стихи Константина Бальмонта:
   "Чтоб к стихиям людям бедным показал я светлый путь,
   чтобы вновь стихом победным в царство солнца всех вернуть..."
  
   Луначарский искал утешения в работе.
   Вместе с Горьким и рядом других большевиков
   он организовал на Капри первую марксистскую школу для российских рабочих.
  
   Первая высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа рабочих просуществовала на острове Капри немногим более года с 1908-го по 1909-ый. Помимо занятий по агитации и теории революционной борьбы учебная программа включала курсы по истории, литературе и искусству, а также экскурсионные поездки возле Рима и Неаполя. По мнению Анатолия Луначарского,
   большевикам предстояло создать новое свободное общество.
   А для этого они должны обладать высочайшей культурой.
  
   Душевная рана после смерти первого сына начала затягиваться
   только в 1911-ом году, когда Анна снова родила мальчика.
   Его тоже назвали Толей или ласково Тотошкой...
   Луначарский окружил сына заботой и вниманием, любил с ним нянчиться...
  
   2 марта 1917-го года в ходе Февральской революции император Николай Второй
   отрёкся от престола. Времена династии Романовых,
   которая более трёх столетий правила Российской Империей, уходили в историю.
  
   На смену монархии пришло демократическое Временное правительство.
  
   В мае 1917-го года Луначарский,
   оставив семью в Швейцарии, приехал в Петроград.
   Здесь он был избран делегатом Первого Всероссийского съезда Советов
   и вернулся к работе в социал-демократических газетах.
  
   Тем временем Ленин вёл подготовку к вооружённому восстанию
   против Временного правительства.
   Он понимал, что другого шанса осуществить социалистическую революцию
   у его партии не будет.
  
   В ночь на 25 октября 1917-го года в Петрограде отряды рабочих Красной Гвардии и матросов Балтийского флота захватили вокзалы, электростанцию, телефонную станцию, телеграф, а 26 октября в два часа ночи арестовали в Зимнем дворце членов Временного правительства.
  
   Через несколько минут после этого
   Анатолий Луначарский зачитал в Смольном дворце Ленинское воззвание
   "Рабочим, солдатам и крестьянам...", которое
   провозгласило победу Октябрьской революции и переход власти к Советам.
  
   Там же в Смольном большевики сформировали новое
   революционное правительство Совет народных комиссаров или СОВНАРКОМ.
   Луначарский занял в нём пост наркома просвещения.
   Его влекло руководство культурой, наукой и образованием.
  
   В первые дни после Октябрьской революции никто не мог предсказать,
   как долго в стране продержится Советская власть.
   Сотрудники государственных учреждений ожидали, что через несколько дней
   большевистское правительство падёт, и отказывались идти на сотрудничество.
  
   Хмурым октябрьским утром Луначарский подъехал к новому месту службы,
   к зданию Министерства просвещения. У входа толпились десятки чиновников.
   И распознав в интеллигентном господине нового наркома, они предложили ему присоединиться к антибольшевистскому бойкоту. Но когда Анатолий Васильевич признался, что он и сам большевик, в ответ раздались свист и гневные выкрики. Луначарскому с трудом удалось прорваться через возбуждённую толпу...
   В министерских кабинетах он застал полный разгром.
   Документы были разбросаны по столам, лежали на полу.
   А на следующий день, снова придя на работу, он обнаружил, что все двери наглухо заколочены. Тогда Анатолий Васильевич прикрепил к воротам записку: "Товарищ швейцар и товарищ сторож. Вы, сыны трудового народа, должны приветствовать Советскую власть, а не сопротивляться ей. Ключи прошу сдать по адресу: Смольный, комната N 31, комендатура."
   Спустя три дня сторож вернул ключи.
  
   Прошло немного времени и Луначарского охватили серьёзные сомнения в правильности выбранного курса. В отличие от Ленина он считал, что в одиночку большевики не справятся с управлением огромной страной. Анатолий Васильевич предлагал сформировать широкую коалицию из представителей всех социалистических партий: большевиков, меньшевиков, эсеров, а также отколовшихся от них левых эсеров. При этом Луначарский опасался, что Ленин не остановится перед применением силы против политических противников.
  
   Сам Анатолий Васильевич ни разу не принимал участия в насильственных акциях ни до революции, ни в первые её годы. Теоретик, публицист, журналист, он ничем не походил на таких активных революционеров, как Дзержинский, Орджоникидзе, Фрунзе. Теперь же Луначарский увидел, что такое настоящая революция не на страницах книг и журналов, а во всём её неприглядном виде.
  
   28 октября 1917-го года он написал жене тревожное письмо:
   "Я пойду с товарищами по правительству до конца. Лучше сдача, чем террор.
   В террористическом правительстве я не стану участвовать..."
  
   А спустя несколько дней до наркома дошли известия, которые потрясли его до глубины души. В Москве шли ожесточённые сражения. В ходе боёв с обеих сторон погибли сотни людей. Артиллерийские снаряды повредили бесценные архитектурные памятники, в том числе Храм Василия Блаженного и Колокольню Ивана Великого. Узнав об этом, Луначарский написал заявление об отставке. Ленину он объяснил, что не может заниматься просвещением страны в условиях полного одичания.
  
   Однако глава правительства устроил старому другу настоящий выговор:
   вместо того, чтобы поддаваться панике,
   Анатолию Васильевичу следует предлагать конкретные меры,
   чтобы впредь не допускать такого развития событий.
  
   Луначарский принял Ленинский упрёк и создал при Совнаркоме Комиссию по охране художественных и исторических ценностей. В числе первых решений Комиссии - объявление Зимнего дворца с его уникальной художественной коллекцией музеем - Государственным Эрмитажем, а также распоряжение о сохранении императорских Дворцов Петрограда, Гатчины, Царского Села, Петергофа.
  
   Большевикам приходилось работать во враждебном окружении.
  
   В 1918-ом году Луначарский с горечью признавал: интеллигенция нас ненавидит лютой ненавистью. Тысячи работников умственного труда не видели своего места в новом, ещё не сформированном обществе и объявили бойкот власти.
  
   Работа музеев, библиотек и других культурных учреждений была парализована.
  
   Репрессии могли только усугубить ситуацию.
   Привлечь творческую и научную элиту под знамёна революции
   можно было только лишь одним способом: силой убеждения.
   И Луначарский подходил для этой миссии как никто другой.
   Именно он, человек огромной культуры, тонкий знаток искусства, в совершенстве владевший несколькими иностранными языками, стал посредником между властью и интеллигенцией. Изо дня в день Анатолий Васильевич выступал перед деятелями культуры, педагогами, университетскими профессорами. Он доказывал: большевики вовсе не варвары, они искренне заинтересованы в подъёме наук и искусств. Его ораторский талант был так велик, а доводы так убедительны, что вскоре произошёл перелом. Вчерашние скептики и даже открытые враги начали сотрудничать с Советской властью.
  
   Среди тех, кто перешёл на сторону революции,
   были поэты: Александр Блок и Валерий Брюсов,
   художники: Александр Бенуа и Борис Кустодиев,
   учёные: Иван Павлов и Владимир Бехтерев, юрист Анатолий Кони.
   Однако многие знаменитые деятели культуры
   не приняли власть большевиков и покинули Советскую Россию.
   Часть инакомыслящих была по инициативе Ленина выслана за границу
   на так называемых "философских пароходах".
  
   "Философский пароход" - собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов, которые в сентябре и ноябре 1922-го года доставили из Петрограда в Германию более 160 представителей русской интеллигенции. Значительную их часть составляли философы...
  
   Октябрьская революция
   расколола не только интеллигенцию, но и всё российское общество.
   Летом 1918-го года началась полномасштабная гражданская война,
   которая охватила страну от Сибири до Северного Кавказа и Крыма.
   Она принесла с собой голод, нищету и разруху.
   Огромное русское культурное наследие могло быть разграблено, уничтожено
   либо попросту забыто. Государственная казна была истощена до предела.
   Средств не хватало на самое необходимое.
   В этих условиях содержание бывших императорских театров, Мариинского
   в Петрограде и Большого в Москве, казалось непозволительной роскошью.
   Ленин требовал их закрытия,
   а на сэкономленные средства предлагал открыть читальни для крестьян.
   Но Луначарский встал на защиту классического искусства.
   Он доказывал: опера и балет - это не кусок помещичьей культуры,
   как их называл Ленин, а средство просвещения рабочих и крестьян.
   В конце концов точка зрения Луначарского победила.
  
   В 1919-ом году по его инициативе был принят декрет о присвоении шести старейшим театрам России статуса Академических. В них продолжали идти спектакли. Тогда же Луначарский распорядился о том, чтобы треть билетов представления с участием знаменитого певца Фёдора Шаляпина бесплатно раздавалась рабочим и учащимся. А роскошное здание Большого театра было приспособлено не только для балетных и оперных постановок, но и для официальных мероприятий. В течение нескольких лет здесь проходили Всероссийские съезды Советов, правительственные заседания, Международные Коммунистические конгрессы.
  
   В декабре 1922-го года
   со сцены Большого театра было провозглашено образование
   Нового Государства - СССР, Союза Советских Социалистических Республик.
  
   Тяжёлые времена и огромное количество нерешённых проблем
   диктовали свои условия. Руководители Советского Государства
   работали на пределе человеческих возможностей.
  
   Луначарский не был исключением. Порой он не спал по 20 часов в сутки, питался
   чаем и чёрным хлебом, деликатесами считались чечевичный суп и селёдка.
   Однако нарком просвещения находил время для творчества.
   Он писал урывками, в короткие перерывы между приёмом посетителей и просмотром деловых бумаг. В первые послереволюционные годы он создал несколько пьес на исторические темы, а также множество работ о Шекспире, Гёте, Пушкине, Льве Толстом и других писателях...
   Однажды помощник Луначарского решил подшутить над начальником.
   Среди документов, которые он принёс наркому на подпись,
   было составленное от имени Луначарского заявление об уходе с должности.
   Луначарский был настолько увлечён своим сочинением,
   что, не глядя, подписал бумагу.
   Через десять минут помощник вернулся в кабинет наркома
   и со скорбным лицом просил его не принимать скоропалительного решения.
   Анатолий Васильевич искренне недоумевал.
   Тогда помощник протянул ему подписанное вслепую заявление об отставке.
   Луначарский долго смеялся. Но с тех пор всегда внимательно прочитывал
   каждый принесённый ему на подпись документ.
  
   В годы гражданской войны от решений наркома часто зависели человеческие жизни. Огромные слои интеллигенции страдали от недоедания и невыносимых бытовых условий. Луначарский использовал все свои связи, чтобы устраивать людей на работу, обеспечить жильём или добыть продовольственные пайки...
  
   В первые годы Советской власти
   перед Наркоматом просвещения стояло множество острых проблем...
  
   Но среди них выделялась задача исключительной важности:
   ликвидация безграмотности.
  
   Ситуация в стране была катастрофической.
   К 1917-ому году не умело читать и писать от 62% до 70% населения.
  
   Программа по массовому распространению школьного образования
   была принята ещё в конце 19-го века при императоре Николае Втором
   и была рассчитана на несколько десятилетий.
  
   Но её реализация сильно затормозилась после начала Первой мировой войны.
  
   Решение этой задачи требовало привлечения гигантских ресурсов.
  
   В 1920-ом году по инициативе Луначарского была создана
   Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по ликвидации безграмотности,
   сокращённо ВЧК Ликбез.
  
   Как нарком просвещения
   Анатолий Васильевич курировал деятельность Комиссии.
   А основная часть организационной работы легла на его заместителя,
   жену Ленина, Надежду Константиновну Крупскую.
  
   Советская Система школьного образования создавалась
   в условиях гражданской войны, голода и разрухи.
   Часто на 60 учеников приходился один карандаш, а на 100 - одна чернильница.
   Не хватало учебников, тетрадей, методических материалов...
   Несмотря на все эти трудности
   к осени 1920-го года курсы учителей были созданы в 26 губерниях.
   Любого, кто умел писать и читать, могли привлечь к преподаванию
   в порядке трудовой повинности. За парты сели миллионы взрослых людей:
   рабочих, крестьян, красноармейцев. Для трубящихся было предусмотрено
   сокращение рабочего дня с сохранением заработной платы. В школах, на улицах,
   в государственных учреждениях висели агитационные плакаты:
   "Неграмотный - тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья" или
   "Кто умён, а кто дурак. Один - за книгу, другой - в кабак,"
  
   К 1923-ому году в РСФСР было открыто
   574 пункта по ликвидации безграмотности и 498 школ для малограмотных.
   За первые 10 лет после Октябрьской Революции
   навыками чтения и письма овладели около 10 миллионов взрослых.
   По данным переписи 1939-го года
   количество грамотных в возрасте от 16 до 50 лет приблизилось к 90%.
   К началу Великой Отечественной войны
   СССР стал страной практически абсолютной грамотности.
  
   В первые послереволюционные годы у Луначарского практически не оставалось
   времени на личную жизнь.
   Жена Анна Александровна с сыном Толей жили в Швейцарии.
   Только после того, как гражданская война пошла на спад
   и положение в стране стало налаживаться,
   Анатолий Васильевич вызвал их в Москву.
   Однако семья занимала в его жизни всё меньше места.
  
   В начале 1920-ых годов Нарком просвещения регулярно устраивал
   литературные дискуссии и в неформальной обстановке встречался
   с актёрами, музыкантами и писателями.
   Среди его друзей были самые знаменитые люди своей эпохи...
   Луначарский обожал театральную среду и с юности увлекался драматургией.
   Многие из его пьес шли не только на советской, но и на зарубежной сцене.
   Нарком посещал все премьеры. А после спектаклей
   обсуждал с режиссёрами, актёрами недостатки и достоинства постановок...
  
   21 января 1924-го года умер Владимир Ленин.
  
   Анатолий Васильевич потерял друга и соратника...
  
   В 1929-ом году Луначарский подал в отставку, которая была принята.
  
   Даже потеряв власть, он оставался уважаемой фигурой.
   Получил звание академика и возглавил Институт литературы и языка.
   Как и в прежние годы Луначарский много писал.
   Собрание его сочинений составило 8 объёмных томов.
   Однако он всё чаще прибегал к помощи диктовки.
   Зрение слабело с каждым днём. Лечение не помогло.
   В итоге Луначарский полностью ослеп на правый глаз.
   Не меньше проблем доставляло слабое сердце.
   Из-за частых перенапряжений и стресса к 55-и годам Анатолий Васильевич
   не мог обходиться без лекарств и ходил, опираясь на трость...
  
   В 1933-ем году, по рекомендации врачей, он попросил о переводе за границу
   и получил назначение на должность Советского посла в Испании.
   По пути в Мадрид Луначарский прошёл курс лечения в Париже...
   Но он так и не смог оправиться после очередного приступа стенокардии...
  
   Луначарский скончался. Ему было 58 лет.
  
   Тело кремировали.
   Урну с прахом перевезли в Москву и установили у Кремлёвской стены.
  
   Анатолий Васильевич Луначарский.
   Человек, который в самых тяжёлых обстоятельствах
   сохранял веру в силу человеческого духа и твёрдо верил,
   что творчество и созидание способны изменить мир к лучшему..."
  
   **********************
  
   Всеволод Вячеславович Иванов "МОЁ ОТЕЧЕСТВО"
  
   О далёком прошлом
  
   О гражданской войне
  
   О Великой Отечественной войне
  
   **********************
  
   Коллективная документальная повесть "ПЛАМЯ НАД НЕВОЙ".
  
   Дорогому папе
   в славный день 20-летия
   со Дня Победы Советского народа
   в Великой Отечественной войне
  
   Ленинград 9 Мая 1965 года
  
   "Книга о Великом Подвиге... Документальная повесть об обороне Ленинграда.
  
   Исторические годы блокады великого города пройдут перед читателем, воскрешённые воспоминаниями людей, с оружием в руках отстоявших славу его навечно. Для молодых людей события тех страшных и благороднейших дней послужат живой школой героики и человечности...
   Бессмертию Ленинграда - земной поклон!
  
   Это книга о мужестве, честности и стойкости и о тех особых человеческих отношениях, которые складываются между мужественными, честными и стойкими.
  
   Ленинградская блокада обрекла многих и многих людей на голод, на неимоверные лишения, на смерть. С этой точки зрения она, конечно, была горем, несчастьем для жителей Ленинграда, для всей Советской семьи народов.
   Однако это горе, это несчастье раскрыло в участниках ленинградской обороны такие залежи, такие россыпи мужества, самопожертвования, преданности Родине, что сейчас эти слова - "оборона Ленинграда" связываются в нашем представлении не только с муками испытаний, - они становятся и синонимом Великого Подвига.
  
   Пусть повесть эта
   ляжет как ещё один венок на холодны камни Пискарёвского кладбища...
  
   Пусть прочтут эту книгу наши дети, -
   они ещё лучше поймут, как и ради чего жили их деды и отцы...
  
   События, о которых идёт речь в этой книге, уже принадлежат истории.
   Это незабываемые, легендарные дни обороны великого города,
   когда его защитники показали непревзойдённые образцы мужества, доблести,
   героизма, сражаясь в огненном кольце осады
   против полчищ немецко-фашистских оккупантов.
   Книг на эту тему написано немало...
   Отличие и особенность этого сборника в том,
   что в нём каждый очерк, каждый рассказ, каждая строка -
   это не плод архивных изысканий или литературных домыслов.
   Все авторы были участниками героической эпопеи,
   и всё, что ими написано, ими самими увидено и пережито...
  
   Эта книга является частицей великой летописи сражений за Советскую Родину -
   летописи подвигов Советских людей,
   перед которыми всегда будет преклоняться человечество...
  
   Время уходит...
   Иные события невольно забываются, да и ветеранов ленинградской эпопеи
   с годами становится всё меньше.
   А ведь всё, что было, всё, что пережито,
   каждая капля крови, пролитая на ленинградских рубежах,
   принадлежат не только прошлому, но и настоящему, и будущему..."
  
   ***********************
  
   "ОПОЛЧЕНЦЫ"
  
   Рассказывают участники обороны Ленинграда
  
   Книга подарена
  
   Участнику Великой Отечественной войны
   Василию Ивановичу Хруцкому
   от коллектива
   кафедры теоретической механики
   ВИКИ имени Можайского
  
   С Праздником Победы!
  
   От души желаем Вам и Вашей семье
   здоровья, счастья и больших успехов
   в труде и общественной жизни.
  
   Ленинград 9 Мая 1975 года
   Народное ополчение...
   Термин этот родился непроизвольно, повсеместно в первые же дни войны.
   Вернее, не родился, а всплыл из глубин народной памяти...
  
   Война 1812 года, бородатые партизаны, Денис Давыдов, Смоленск -
   всё это было так далеко от войны 1941 года,
   но было ведь и то давнее, что-то всё же передалось...
  
   В коридоре перед комитетом комсомола Кировского завода стояла длинная очередь. Несколько суток со дня объявления войны очередь эта не убывала. В ней стояли молодые парни и даже девушки - активисты, комсорги, и никакие не активисты, а совсем пассивные, как их до этого считали, и вообще не комсомольцы. Тут же в коридоре на тетрадных листках писали заявления. Некоторые старались объяснять подробнее и как можно убедительнее, приписывая себе военные знания и способности, почему их в первую очередь надо отправить на фронт. А вскоре выяснилось, что необходимо ещё доказать, что завод может без тебя обойтись, надо было получить разрешение от начальника цеха или отдела. Потому что завод работал на оборону, делал танки, и мы все были нужны, имели так называемую броню. А выше этажом то же самое творилось у дверей парткома завода. Добровольцам там приходилось ещё труднее, потому что это были мастера, инженеры, конструкторы - цвет завода, его гвардия...
   Если бы отпустить всех, кто рвался тогда на передовую, в ополчение,
   завод, наверное, вынужден был бы остановиться.
  
   Ах, эти страстные, возмущённые, умоляющие, прекрасные жалобы и просьбы, и заявления! Изложенные с трогательной и наивной убеждённостью, что мы немедленно разгромим, уничтожим врага, что мы, кировцы, путиловцы, имеем право первыми идти в ополчение. И мы, комсорги и члены комитета комсомола, конечно, пользовались своим положением, чтобы пробиться без очереди...
   Ваня Соколов, Витя Шукстис, Степан Самряков, Ваня Первов,
   как они уламывали своих начальников, хлопотали, добивались!
  
   За Нарвской заставой маршировали взводы, роты из первых ополченцев. Старательно отбивали шаг, ещё в штиблетах, ботинках, подпоясанных макинтошах. В одном строю шли рабочие разных цехов - прокатчики, монтёры, крановщики. Ночевали в клубе имени Газа и тут же утром в саду отрабатывали ружейные приёмы, разбирали учебный пулемёт. То и дело обнаруживалось, что этот работник планового отдела, а тот из отдела главного энергетика - участники гражданской войны, артиллеристы, сапёры, что они не только пожилые люди, которые не могут быстро копать окопы и бегать со снарядными ящиками, но что они стреляли, воевали, командовали.
  
   Нам, молодым, всё это ещё предстояло.
  
   Печальные июльские сводки не могли сбить нас с восторженного настроя.
  
   Нам выдали гимнастёрки, шинели и синие шаровары.
   Мы ходили гордые по заводу, прощаясь и красуясь.
   Мы отправлялись, распевая:
  
   "За далёкой за Нарвской заставой парень идёт молодой..."
  
   Будни войны навалились сразу, за Лугой, за станцией Батецкая,
   с первой бомбёжкой, первым страхом, первыми боями...
  
   Конечно, ополчение была армия своеобразная.
   Да, плохо обученная, скудно, сравнительно с кадровыми частями, вооружённая,
   дисциплина отнюдь не военная, скорее производственная,
   кругом были заводские, свои...
   Командир роты - размётчик с турбинки, а взводным у него - старший инженер-механик, всё сместилось, перемешалось, мы обращались к командирам по имени-отчеству, нужны были бои и бои, чтобы цеховые авторитеты заменились военными. Но зато у этой армии были свои преимущества: мы знали цену каждому орудию и знали досконально танки, потому что делали их сами...
  
   Тяжелейшие испытания обрушились на только что сформированные дивизии. Трудно объяснить даже нам, участникам тех событий, каким образом могли выстоять и даже остановить, пусть на несколько дней, недель эти наспех обученные, необстрелянные полки и батареи, - остановить фашистские колонны тяжёлых танков, их кадровые механизированные дивизии, прошедшие всю Европу.
  
   Это было чудо чего?
  
   Нет, не отчаяния и не неведения.
  
   Вцепившись в землю, стояли насмерть
   оглохшие от бомбёжки, прекрасно понимающие, что всё сейчас зависит от них,
   рабочие Нарвской заставы - судостроители, резинщики, кировцы...
  
   Нарастал вой пикирующих бомбардировщиков, горела рожь, горели деревни...
  
   Жара и едкий дым, и кислые запахи взрывчатки...
   И повсюду треск немецких автоматов, и мы, ещё никакие солдаты,
   должны были отстреливаться и подпускать танки как можно ближе...
  
   Было всякое. Но даже в первые дни дивизия не дрогнула, не побежала.
   Полки продолжали воевать,
   попадая в окружение и лесами пробиваясь к Ленинграду.
  
   Город создавал всё новые дивизии.
   2-я Московского района, 3-я, 4-я собирали под свои знамёна
   учителей, лаборантов, счетоводов, преподавателей университета...
  
   В ополчение шли известный артист Николай Черкасов и учитель Леонид Попов, профессор Огородников и заместитель парторга судостроительного завода Александр Ермолаев. Не было ни заслуженных, ни великих, никто не думал о том, как лучше использовать свои знания...
   Может быть, это было бесхозяйственным, безрассудным,
   но всё же это было выше любых соображений о пользе - стать солдатом!
   В этом был высший смысл тех дней, это считали самым нужным.
  
   Потери, ранения - ничто не останавливало добровольцев.
   Только бы хватило винтовок, только бы было из чего стрелять!
  
   Город отдал в ополчение лучших своих коммунистов и комсомольцев...
  
   Ополчение стало великолепной школой мужества...
  
   История его полна подвигов легендарных, фигур героических,
   подобных Дмитрию Подрезову, начальнику политотдела Кировской дивизии,
   или Феодосию Смолячкову, знаменитому снайперу нашего фронта...
  
   Отступая, ополчение всё равно побеждало.
   Поражения всё равно оборачивались победой,
   потому что дивизии ополченцев отстаивали и задерживали немецкие армии...
  
   Эпопея Ленинградского Ополчения преобразила город.
  
   Через ополченцев
   каждое предприятие было напрямую связано с армией и войной.
  
   После сентябрьских боёв мы вошли, влились в кадровые дивизии Красной Армии.
   Июльские, августовские бои превратили ополченцев в солдат.
   Война учит быстро и надёжно.
  
   В блокадную зиму мы стояли под Пушкином, в мёрзлых и мелких окопах.
   По ночам ходили заготавливать, собирать дрова и в заброшенных, разбитых домах встречались со своими соседями справа, соседями слева, с артиллеристами укрепрайона. При лунном неверном свете, уже изрядно отощавшие, мы всё же узнавали своих ребят с механического и с прокатки - ополченцев, которых война неукоснительно разбрасывала по разным соединениям...
   И даже спустя два года где-нибудь на Прибалтийском
   бывшие ополченцы каким-то внутренним чутьём узнавали друг друга.
  
   С темнотой становилось видно, как там, позади, за нами, горел Ленинград...
   Светлячки пожаров поедали тёмный, неосвящённый город.
   С рассветом чёрные столбы дыма вставали на близком горизонте.
   В белёсой дали мы скорее угадывали, чем видели, контуры города
   с бледно очерченным профилем Исаакия и зачехлённой иглой Адмиралтейства.
   Мы видели его внутренним зрением: наши разбитые дома, школы, родные улицы, Нарвские ворота и рядом тот ресторан, где наспех сошлись, прощаясь, члены заводского комитета комсомола. Один уходил в лётную часть, другой - в артдивизион, мы прощались легко и уверенно, не зная и даже не думая, кто из нас вернётся...
  
   Мы жили вестями с завода.
   В опустевших цехах, поросших инеем, работа не прекращалась,
   и был уже другой Кировский завод, эвакуированный в Челябинск,
   откуда вести доходили редко и случайно...
   Бывшие ополченцы писали прямо на свои цеха, на свои фабрики,
   потому что для многих это было единственное, что осталось от мирной жизни.
  
   Не было ни семьи, ни близких, погибло всё, кроме своего завода.
  
   И на заводе-то, увезённом куда-то за Урал, уже почти всё сменилось,
   но всё равно это была последняя родня...
  
   Трудно представить себе героическую оборону Ленинграда
   без Народного Ополчения. Написано о нём немало...
   Но это первая книга воспоминаний участников Народного Ополчения.
   Жаль, что она появилась поздно. Хорошо, что она всё-таки появилась.
   Даниил Гранин
   ...........................
  
   Народное Ополчение в битве за Ленинград
  
   22 июня 1941 года (1-й день войны)
   Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.
   Начало Великой Отечественной войны.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР
   в Ленинграде и Ленинградской области,
   как и в других прифронтовых местностях страны, введено военное положение.
  
   23 июня (2-й день войны)
   В ночь на 23 июня в Ленинграде объявлена первая воздушная тревога.
   Отбит налёт фашистской авиации на Кронштадт.
   Зенитным огнём уничтожен первый вражеский самолёт.
   Началась мобилизация запасных.
  
   24 июня (3-й день войны)
   Ленинградский военный округ преобразования в Северный фронт.
   Командующим фронтом назначен генерал-лейтенант М.М. Попов.
  
   25 июня (4-й день войны)
   Ленинградский обком и горком ВКП(б) приняли постановление о формировании
   истребительных батальонов для борьбы с воздушными десантами и
   диверсионными группами противника. К началу июля было создано
   168 батальонов численностью свыше 36 тысяч человек.
   Финляндия объявила войну Советскому Союзу.
  
   26 июня (5-й день войны)
   Началась героическая оборона
   советской военно-морской базы на полуострове Ханко.
  
   27 июня (6-й день войны)
   Состоялось совещание в горкоме партии у Жданова,
   посвящённое вопросам усиления обороны Ленинграда.
   Наряду с другими неотложными мерами решено сформировать
   армию добровольцев в составе семи стрелковых дивизий.
  
   28 июня (7-й день войны)
   Ставка Верховного Главнокомандования
   утвердила план организации в Ленинграде семи добровольческих дивизий.
  
   29 июня (8-й день войны)
   День рождения Ленинградского Народного ополчения.
   Райкомы партии Ленинграда приняли постановление
   о формировании добровольческих частей и подразделений.
   Созданы районные комиссии по отбору добровольцев.
   На предприятиях и в учреждениях началась запись добровольцев.
  
   30 июня (9-й день войны)
   Началось зачисление в армию добровольцев Ленинграда,
   которая с 4 июля стала называться
   Ленинградской Армией Народного Ополчения (ЛАНО).
   К концу дня в 16 районах, включая Пушкинский,
   комиссии отобрали 10 890 человек. Каждый второй - коммунист и комсомолец.
   Образованы Военный совет, штаб и политотдел армии.
  
   1 июля (10-й день войны)
   Создана чрезвычайная Комиссия по вопросам обороны Ленинграда.
  
   2 июля (11-й день войны)
   В армию добровольцев зачислено по городу 45 183 человека.
   Военным советом армии разработан
   "План организации двухсоттысячной армии добровольцев г. Ленинграда",
   предусматривающий
   формирование 15 стрелковых дивизий (по количеству городских районов).
  
   3 июля (12-й день войны)
   По радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны Сталин.
   В заключение своего выступления он сказал:
   "Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию
   многотысячного Народного Ополчения на поддержку Красной Армии.
   В каждом городе, которому угрожает опасность нашествия врага,
   мы должны создать такое Народное Ополчение,
   поднять на борьбу всех трудящихся,
   чтобы своей грудью защищать свою свободу, свою честь, свою Родину -
   в нашей Отечественной войне с германским фашизмом".
  
   4 июля (13-й день войны)
   Горком партии принял постановление о создании в Ленинграде
   двухсоттысячной армии Народного Ополчения (ЛАНО).
   Каждый городской район должен выставить по дивизии,
   а Колпинский, Пушкинский, Петергофский и Кронштадтский -
   укомплектовать три полка.
   В основу формирования положен производственный принцип.
   К вечеру количество зачисленных в Ленинградскую Армию Народного Ополчения
   достигло 77 413 человек.
  
   5 июля (14 день войны)
   После двухдневных боёв советские войска оставили город Остров.
   Вместе с частями Красной Армии город обороняли
   Островский истребительный батальон и отряд местного партийного актива.
   Это было первое боевое столкновение с врагом
   добровольческих формирований Ленинградской области.
  
   6 июля (15 день войны)
   Вышел первый номер ежедневной газеты
   Ленинградской Армии Народного Ополчения "На защиту Ленинграда".
   Численность Ленинградского Ополчения возросла до 96 776 человек.
  
   7 июля (16 день войны)
   "Правда" опубликовала сообщения
   о массовых формированиях частей и отрядов Народного Ополчения
   в Москве, Ленинграде, Калинине и других городах Советского Союза.
  
  
   8 июля (17-й день войны)
   В гитлеровской ставке состоялось совещание,
   на котором, в частности, говорилось
   о предстоящем наступлении фашистских войск на Ленинград.
   Начальник штаба сухопутных войск генерал Гальдер
   записал в своём служебном дневнике:
   "Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй,
   чтобы полностью избавиться от населения этих городов...
   Это будет "народное бедствие,
   которое лишит центров не только большевизм, но и московитов вообще".
  
   9 июля (18 день войны)
   Вражеские войска захватили Псков.
  
   10 июля (19-й день войны)
   Образовано главнокомандование Северо-Западного направления.
   Главком - Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов,
   член Военного совета - А.А. Жданов.
   Вражеские танковые и моторизированные дивизии группы армий "Север",
   захватив Остров и Псков, повернули на север и северо-восток.
   Завязались бои на дальних подступах к Ленинграду.
   Началась героическая оборона города Ленина.
  
   11 июля (20-й день войны)
   "Будьте достойными сынами великого города Ленина,
   свято храните боевые традиции питерских рабочих" -
   под таким заголовком опубликовано в газете "На защиту Ленинграда"
   письмо старых рабочих Кировского завода бойцам-кировцам,
   всем воинам Ленинградской Армии Народного Ополчения.
  
   12 июля (21 день войны)
   В район Слуцка (Павловск) из Ленинграда выступил 274-й ОПАБ,
   сформированный из рабочих и инженерно-технических работников
   Балтийского завода имени Орджоникидзе...
  
   13 июля (22 день войны)
   Ленинградский горком ВКП(б) принял постановление
   о создании и военном обучении резервов для Армии Народного Ополчения...
   Из Ленинграда на Лужскую укреплённую позицию стали уходить эшелоны...
  
   14 июля (23-й день войны)
   Рано утром авангарды вражеского 41-го танкового корпуса,
   использовав подразделения диверсионного полка "Бранденбург",
   овладели мостом через Лугу и проникли в село Ивановское...
   В течение 14-18 июля войска Северо-Западного фронта
   нанесли в районе Сольцов сильный контрудар
   по наступающим вражеским частям
   56-го моторизированного корпуса генерала Манштейна.
   Теряя людей и боевую технику, противник откатился на 40 километров...
  
  
   15 июля (24 день войны)
   Форсировав реку Лугу, части 41-го танкового корпуса генерала Рейнхардта
   захватили правобережный плацдарм у деревни Большой Сабск...
   "День 15 июля стал концом периода быстрого продвижения 4-й танковой группы
   на Ленинград", - писал после войны бывший начальник штаба
   этого механизированного объединения генерал Шаль де Болье...
  
   16 июля (25 день войны)
   Указом Президиума Верховного Совета СССР
   в Красной Армии введён институт военных комиссаров.
   В Ленинград прибыло свыше 800 ополченцев
   из Сестрорецка, Шлиссельбурга (Петрокрепость) и Красногвардейска (Гатчина).
  
   17 июля (26 день войны)
   Одна из рот четвёртого истребительного полка особого назначения
   совершила рейд в ближайший тыл врага и разгромила штаб полка 6-й немецкой
   танковой дивизии. Были захвачены важные документы... Одновременно...
  
   18 июля (27-й день войны)
   Газета "На защиту Ленинграда" впервые опубликовала материалы
   о боевых действиях ленинградских ополченцев...
  
   19 июля (28-й день войны)
   Фашистская ставка приказала временно прекратить наступление на Ленинград...
  
   20 июля (29 день войны)
   Постановлением Военного совета ЛАНО
   штаб Ленинградской Армии Народного Ополчения преобразован
   в орган руководства военным обучением трудящихся Ленинграда...
   Полк занял боевые рубежи на правом берегу реки Луга...
   Пересекли линию фронта и начали рейд по тылам гитлеровцев батальоны...
   Театр народного ополчения
   под руководством народного артиста РСФСР Черкасова
   сдал свою первую программу -
   театрализованное обозрение "Прямой наводкой"...
   20-27 июля... полк особого назначения
   углубился на 20-35 километров в тыл противника и нанёс серию ударов...
  
   21 июля (30-й день войны)
   Бойцы... будучи в разведке,
   захватили двух немецких лётчиков с подбитого фашистского самолёта.
   Это были первые пленные, взятые ополченцами...
   Фашистская газета поместила статью
   "В борьбу вступает советская охрана заводов".
  
   22 июля (31 день войны)
   Полк занял позиции по реке Нарве...
  
   23 июля (32 день войны)
   Приказом начальника ленинградской МПВО
   на всех крышах и чердаках городских зданий установлены круглосуточные посты.
  
   24 июля (33 день войны)
   В Смольном состоялось собрание партийного актива Ленинграда,
   посвящённое неотложным задачам обороны города...
  
   25 июля (34-й день войны)
   Ленинградский обком и горком партии приняли совместное постановление
   о формировании партизанских отрядов в Ленинграде и 70 - в области...
   Полк, занимавший позиции на левом берегу реки Нарвы,
   вступил в бои с противником, продолжавшиеся до 2 августа...
  
   26 июля (35-й день войны)
   Несмотря на сильный огонь артиллерии, миномётов и пулемётов врага,
   ополченцы прочно удерживали свои рубежи...
  
   27 июля (36-й день войны)
   В тылу вражеских войск самолёты Северного фронта
   разбросали листовки с обращением
   "К населению советских районов, занятых фашистскими войсками".
   Руководители обороны Ленинграда призывали трудящихся:
   "Организуйте партизанские группы и отряды, захватывайте оружие и боеприпасы
   у врага, беспощадно уничтожайте его днём и ночью, из-за угла и в открытом бою"
  
   28 июля (37-й день войны)
   Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление
   "Об обеспечении добровольцев,
   вступивших в части войск действующей Красной Армии"...
  
   29 июля (38-й день войны)
   Активные боевые действия в тылу врага развернул сводный отряд...
  
   30 июля (39-й день войны)
   Разведывательная рота
   дерзкой атакой уничтожила механизированный отряд противника.
   Ополченцы захватили фашистские танки, мотоциклы, противотанковое орудие...
  
   31 июля (40-й день войны)
   Перешли в наступление финские войска на Карельском перешейке...
   Смелой атакой ополченцев противник был обращён в бегство...
  
   1 августа (41-й день войны)
   Комсомолец, боец... набрав ручных гранат, проник во вражескую огневую точку
   и, пожертвовав собой, взорвал изнутри дзот,
   который долго и сильно досаждал подразделениям полка...
  
   2 августа (42-й день войны)
   Сорвав неоднократные попытки врага форсировать реку Лугу,
   Истребительный полк особого назначения
   контратаковал противника и занял деревню...
  
   3 августа (43-й день войны)
   Батальоны полка атаковали финские войска...
  
   4 августа (44-й день войны)
   Под прикрытием сильного артиллерийского огня
   противник предпринял наступление... Ополченцы отбили все атаки врага...
   Огнём артиллерии уничтожено скопление вражеских войск и боевой техники...
  
   5 августа (45-й день войны)
   Группа разведчиков
   подобралась к окопам гитлеровцев и забросала их гранатами...
  
   6 августа (46-й день войны)
   Деревню взяли... Дан приказ готовиться к наступлению...
   В период подготовки к наступлению в дивизии было подано
   пятьдесят заявлений о приёме в партию и тридцать - в комсомол...
  
   7 августа (47-й день войны)
   Началась оборона Таллина и островов Моонзундского архипелага...
  
   8 августа (48-й день войны)
   Гитлеровцам удалось потеснить подразделения полков,
   но прорвать фронт они не смогли...
   В 3 часа 30 минут штаб 1-го немецкого танкового корпуса донёс по команде:
   "После начального упорного сопротивления в полевых укреплениях
   противник после обеда перешёл в сильные контратаки...
   Продолжение наступления невозможно из-за сильных контратак врага
   против 6-й танковой дивизии и ожидаемых ещё более сильных вражеских атак".
  
   9 августа (49-й день войны)
   Упорная борьба по всей линии обороны... Дивизия и её соседи
   стойко сдерживали все удары вражеского моторизированного корпуса...
  
   10 августа (50-й день войны)
   Пехотные и моторизированные дивизии группы фашистских армий "Север"
   перешли в наступление на Лужском и Новгородском направлениях.
   Начались яростные бои по всему фронту обороны...
   Высота Безымянная трижды переходила их рук в руки...
   Батальон вёл смертельную схватку за деревню...
   Из записной книжки убитого фашистского солдата:
   "Наша пехота не может преодолеть вражеской линии укреплений.
   Мы несём тяжёлые потери.
   Сегодня мы должны отступить, так как здесь пройти нельзя.
   Пехота остаётся позади.
   Отступление самое тяжёлое, которое нам пришлось пережить".
   Продолжались сильные, но безуспешные атаки врага на всём участке...
  
   11 августа (51-й день войны)
   Дивизия вела оборонительные бои у деревень...
   Дело дошло до рукопашной схватки на улицах...
  
   12 августа (52-й день войны)
   Ночью разведрота выбила противника из деревни...
   Выбыло из строя много рядовых бойцов...
  
   13 августа (53-й день войны)
   Противник бросил на ополченцев танки, мотопехоту, авиацию.
   Ему удалось окружить полк,
   но ленинградские добровольцы продолжали вести бой, пробиваясь к своим...
  
   14 августа (54-й день войны)
   Ленинградский горком ВКП(б) принял постановление
   о мобилизации с оборонных предприятий и учреждений
   тысячи коммунистов и комсомольцев,
   имевших военную специальность артиллериста или пулемётчика...
   Кровопролитные арьергардные бои...
   Противник был разгромлен и обращён в бегство.
   Захвачены трофеи и оперативные документы...
  
   15 августа (55-й день войны)
   Ударная группа ополченцев атаковала высоту 62,5,
   с которой гитлеровцы контратаковали железную дорогу и шоссе Псков - Луга.
   Стремительным броском ополченцы ворвались на высоту
   и забросали гранатами окопы врага...
   Вражеский моторизованный корпус, направленный на усиление немецких войск,
   получил приказ повернуть обратно...
  
   16 августа (56-й день войны)
   Оборонительные бои на окраине Кингисеппа...
   Немецкие войска ворвались в Новгород...
   Танковая дивизия врага пробилась в посёлок Волосово...
  
   17 августа (57-й день войны)
   После кровопролитных боёв части отошли на новый рубеж обороны...
   В дивизии оставалось 50 процентов первоначального состава...
   17-20 августа шли упорные бои за Кингисепп...
  
   18 августа (58-й день войны)
   Ополченцы-кировцы заняли боевые рубежи...
   Артиллеристы-ополченцы подбили 11 вражеских машин.
   Остальные повернули вспять....
   В боевое соприкосновение с врагом вошли подразделения,
   защищавшие подступы к Красногвардейску (Гатчина)...
  
   19 августа (59-й день войны)
   19-23 августа в составе боевой группы борьбу с противником вели
   истребительные батальоны, укомплектованные добровольцами
   Авиационного института, "Электросилы" и Адмиралтейского завода...
  
   20 августа (60-й день войны)
   В Смольном состоялось собрание партийного актива Ленинграда.
   Обсуждались чрезвычайные меры,
   которые следовало немедленно принять в связи с вражеской угрозой,
   нависшей непосредственно над городом Ленина...
   Создан Военный совет обороны Ленинграда...
   Штаб ЛАНО реорганизован в Штаб обороны Ленинграда...
  
   21 августа (61-й день войны)
   Опубликовано обращение ко всем трудящимся Ленинграда
   главнокомандующего Северо-Западным направлением
   Маршала Советского Союза Ворошилова,
   секретаря Ленинградского городского комитета партии Жданова
   и председателя исполкома Ленгорсовета Попкова.
   Указав, что над городом Октября нависла непосредственная угроза,
   руководители обороны Ленинграда призывали жителей города:
   "Создадим в помощь действующей Красной Армии в Ленинграде
   новые отряды Народного Ополчения,
   которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках..."
  
   22 августа (62-й день войны)
   Фашистские войска повели наступление на город Лугу...
   Бои носили яростный характер...
  
   23 августа (63-й день войны)
   Ставка Верховного Главнокомандования разделила Северный фронт на два -
   Карельский и Ленинградский...
  
   24 августа (64-й день войны)
   Дерзкой атакой отбили у противника деревни...
   Был разгромлен фашистский штаб, захвачены оперативные документы,
   мотоциклы, велосипеды, много оружия...
   Моторизированный корпус врага захватил станцию Чудово
   и перерезал железную дорогу Москва - Ленинград...
  
   25 августа (65-й день войны)
   Ленинградский горком партии принял постановление
   о превращении учебных винтовок и пулемётов в боевое оружие...
   Бои продолжались...
  
   26 августа (66-й день войны)
   Ленинградский обком и горком ВЛКСМ принял решение
   о формировании комсомольского полка
   по охране революционного порядка в Ленинграде...
   Ночью подразделения полка атаковали противника...
   Гитлеровцы отступили...
  
   27 августа (67-й день войны)
   Непрерывные ожесточённые бои...
  
   28 августа (68-й день войны)
   Бои с гитлеровцами...
  
   29 августа (69-й день войны)
   Узнав, что фашистские войска приблизились к Ям-Ижоре,
   штаб обороны Колпино спешно перебросил батальон...
   Следом туда же подошла вооружённая группа ижорских рабочих прямо из цехов.
   Фашистские войска захватили станцию Мга,
   перерезав Северную железную дорогу...
  
   30 августа (70-й день войны)
   Корабли, войдя в Неву, впервые открыли огонь по гитлеровцам...
   Дивизии немецкой армии вышли к Неве...
   Таким образом враг перекрыл последние (прямой водный и железнодорожный)
   пути сообщения Ленинграда со страной...
   Мга пала... Финские войска взяли Выборг...
  
   31 августа (71-й день войны)
   31 августа - 2 сентября на оборону правого берега Невы из Ленинграда
   выступили истребительные батальоны...
  
   1 сентября (72-й день войны)
   После короткого боя немецкие передовые части откатились к Усть-Тосну.
   На этом участке фронт надолго стабилизировался...
   Вооружённый отряд Сестрорецких рабочих
   выступил навстречу вражескому танковому авангарду и остановил противника.
   Бойцы - рабочие завода подбили финский танк,
   истребили группу неприятельских солдат. Они заняли оборону по Ржавой канаве,
   которая на все месяцы обороны Ленинграда
   стала непреодолимым рубежом для врага...
  
   2 сентября (73-й день войны)
   "Не отдадим родного Ленинграда" -
   так озаглавлена передовая газеты "За Советскую Родину". В ней говорилось:
   "Пусть великим гневом загорится твоё сердце, товарищ боец!
   Пусть заговорит в нём горячий голос родного города.
   Пусть память о славных делах отцов умножит твои силы,
   наполнит тебя мужеством, решительностью, упорством! Ты - Ленинградец!
   В твоих жилах течёт кровь славных путиловцев,
   бесстрашных красногвардейцев Выборгской стороны,
   стойких московцев, василеостровцев, дзержинцев.
   Будь достоин имени города, вскормившего и вырастившего тебя!"
   В Ленинграде произведено
   первое снижение норм продовольственного снабжения населения...
  
   3 сентября (74-й день войны)
   Противник начал разведку боем...
   Огнём ополченцев вражеские атаки были отбиты...
   Полк стал занимать рубежи
   от станции Белоостров до бывшего погранзнака на берегу Финского залива...
  
   4 сентября (75-й день войны)
   Фашистская тяжёлая артиллерия начала систематический обстрел Ленинграда и
   Шлиссельбурга... Финские войска возобновили наступление...
  
   5 сентября (76-й день войны)
   Командование Ленинградским фронтом
   принял Маршал Советского Союза Ворошилов...
  
   6 сентября (77-й день войны)
   6-8 сентября истребительные батальоны отбили несколько попыток
   финских войск форсировать реку Свирь вблизи Подпорожья и Вознесенья...
  
  
   7 сентября (78-й день войны)
   На подступах к Красному Селу втянулся в яростные бои полк,
   созданный из рабочих, служащих и студентов...
   Бойцы-истребители вели сдерживающие бои с противником
   до подхода частей Красной Армии...
  
   8 сентября (79-й день войны)
   Немецко-фашистские войска захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость)...
   Бои за Ропшу продолжались до 13 сентября...
  
   9 сентября (80-й день войны)
   В решительное наступление перешли войска из группы армий "Север"...
   В Рождествено прибыла пехотная бригада СС,
   направленная под Ленинград Гиммлером.
   Она состояла из 300 "добровольцев"
   голландского фашистского легиона "Нидерланды" и эсэсовских подразделений.
   Бригада была специально прислана
   для борьбы с окружёнными под Вырицей частями стрелкового корпуса...
  
   10 сентября (81-й день войны)
   "Ленинградская правда" вышла под лозунгом:
   "Ленинградцы! Все мы - бойцы фронта!"
   Упорные бои продолжались...
  
   11 сентября (82-й день войны)
   В командование Ленинградским фронтом вступил генерал армии Жуков...
  
   12 сентября (83-й день войны)
   Упорные бои продолжались...
   Командование вражеского армейского корпуса
   в своём донесении так характеризовало советские войска:
   "Многие воинские соединения,
   то ли по убеждению, то ли под давлением комиссаров,
   сражаются очень хорошо и сопротивляются до полного их уничтожения".
   В Ленинграде произведено второе снижение норм снабжения продовольствием.
  
   13 сентября (84-й день войны)
   Полк занял позиции на юго-западных склонах Пулковских высот...
  
   14 сентября (85-й день войны)
   "За нами Ленинград! Вперёд!"
   На окраине Александровского парка
   в оборону города Пушкина включился истребительный батальон...
   Пушкинцы заняли боевые позиции...
   Непрерывные ожесточённые бои...
  
   15 сентября (86-й день войны)
   Ленинградский обком и горком ВЛКСМ приняли постановление
   о создании комсомольских групп для вылавливания вражеских ракетчиков...
  
   16 сентября (87-й день войны)
   "Ленинградская правда" вышла с передовой статьёй "Враг у ворот!"
   Прорвавшись через Красное Село - Горелово,
   гитлеровские воска вышли на дорогу Стрельна - Ленинград...
   Началась история Ораниенбаумского плацдарма ("пятачка").
   Финские войска захватили посёлок Подпорожье...
  
   17 сентября (88-й день войны)
   Военный совет Ленинградского фронта отдал строжайший приказ
   во что бы то ни стало удержать рубеж Лигово - Пулковские высоты,
   а также районы Московской Славянки, Шушар и Колпина -
   ключевые позиции обороны южной и юго-восточной части Ленинграда.
   "Ни шагу назад!
   Не сдавать ни одного верша земли на ближних подступах к Ленинграду!"
   Фашистский генерал Шмидт, который захватил Шлиссельбург
   и находился на южном побережье Ладожского озера, доносил Гитлеру, что
   "большевистское сопротивление своей яростью и ожесточённостью
   намного превзошло самые большие ожидания".
  
   18 сентября (89-й войны)
   Постановление Ленинградского горкома ВКП(б)
   о срочной мобилизации на фронт 5 тысяч коммунистов, комсомольцев
   и лучшей части беспартийных ленинградцев.
   Многие из этих мобилизованных пополнили поредевшие ополченские части.
   Начальник штаба сухопутных войск фашистского вермахта генерал Гальдер
   отметил в своём служебном дневнике:
   "На фронте группы армий "Север"
   для наших войск сейчас сложилась очень напряжённая обстановка"...
  
   19 сентября (90-й день войны)
   Форсировав Неву, подразделения стрелковой дивизии
   образовали левобережный плацдарм у Московской Дубровки.
   Через два дня сюда переправилась бригада морской пехоты.
   Началась многодневная борьба на легендарном Невском "пятачке"...
  
   20 сентября (91-й день войны)
   Начались упорные двухдневные оборонительные бои на подступах к Петергофу
   - у Бельведера и Розового павильона...
  
   21 сентября (92-й день войны)
   21-23 сентября происходили массированные налёты фашистской авиации
   на Кронштадт и стоявшие там корабли Краснознамённого Балтийского флота...
  
   22 сентября (93-й день войны)
   На подходах к железнодорожному мосту у Петергофа
   вёл бои истребительный батальон...
  
   23 сентября (94-й день войны)
   Фашистские войска перешли в наступление
   на всём протяжении фронта от Пулковских высот до Финского залива...
   Враг стремился любой ценой пробиться в тыл советских частей,
   стоявших на Пулковских высотах...
   Бойцы сдержали натиск врага.
   Так закончилась последняя крупная попытка фашистского командования
   в сентябре 1941-го года прорвать фронт у стен Ленинграда...
  
   Дивизии Ленинградского Народного Ополчения
   реорганизованы в соединения Красной Армии.
  
   Закончена
   почти стодневная героическая история Народного Ополчения Ленинграда..."
  
   ***********************
  
   Аэродромы
  
   "После того как военные аэродромы,
   на которых до войны базировались самолёты советских ВВС,
   были захвачены немцами,
   в осаждённом городе Ленинграде остро встала проблема
   нехватки площадок для приземления и обслуживания военной авиации...
  
   Было решено создать несколько временных аэродромов на окраинах...
  
   С осени 1941-го года военный аэродром начал функционировать на Гражданке.
   Площадку подготовили на месте опытного поля совхоза "Ручьи".
   Во время блокады она стала главной авиабазой Балтийской ударной авиации.
   Отсюда взлетали самолёты, которые защищали небо над Дорогой Жизни...
  
   Торпедоносцы пролетали над жилыми домами, неся смертельно опасный груз прямо под брюхом. Взлётно-посадочная полоса стартовала там, где в наши дни начинается Гражданский проспект, - в направлении железнодорожной станции "Ручьи", и пролегала по современному проспекту Науки. Бомбосклад аэродрома разместили в лесу между нынешними улицами Верности и Пискарёвским мемориалом. Стратегический бензосклад - между проспектом Непокорённых и улицей Бутлерова...
  
   В полях между Мурино и Буграми построили
   ложный аэродром и установили фанерные макеты, изображавшие самолёты.
   Противник "поверил" и усиленно сбрасывал свои бомбы туда...
  
   В конце 1941-го года истребительский полк разместили в Сосновке...
  
   Место это, в 19-ом веке популярное у дуэлянтов,
   известно схваткой Михаила Лермонтова
   и сына французского посла Эрнеста де Баранта,
   итогом которой стала ссылка великого русского поэта и писателя на Кавказ...
  
   В годы войны здесь уже шли дуэли совершенно иного рода...
  
   До Первой мировой войны Сосновка была уютным дачным посёлком.
   В тяжёлые 1919 - 1920-е годы многие дома пускали на дрова,
   из-за чего посёлок практически исчез...
  
   Но основанный здесь в это же время Политехнический институт
   позволил бывшему пригороду остаться на картах.
  
   Некоторое время в Сосновке
   находились исследовательская и учебная база Лесного института.
  
   Также до войны здесь располагался общегородской лагерь Осоавиахима.
   Тут часто проходили соревнования по стрельбе и другим видам спорта...
  
   Однако с началом войны Сосновка превратилась в изрытый окопами и траншеями котлован. Их до сих пор можно найти во время прогулок по парку. Нередко обнаруживаются и опасные находки - неразорвавшиеся снаряды...
  
   После того как Ленинград потерял все крупные аэродромы, базу для авиации организовали в Выборгском районе. Строили фронтовой стратегической объект в парке инженерно-строительный батальон и отряд "стройармейцев", состоявший из мобилизованных девушек. Хрупкие женщины вырубали деревья, очищая площадку от вековых сосен, ровняли и утрамбовывали землю в том месте, где потом в направлении Суздальских озёр появилась взлётно-посадочная полоса.
   По её краям для самолётов организовали укрытие, для лётчиков - землянки.
   Там же разместили склады горючего и боеприпасов.
   Строился аэродром в максимально сжатые сроки -
   с сентября по декабрь 1941-го года.
   В первых числах января 1942-го года туда начинают приземляться большие грузовые самолёты, доставляя продовольствие для населения блокадного города и фронта... С этого аэродрома вылетали на Большую землю руководители обороны Ленинграда - Андрей Жданов и Алексей Кузнецов...
  
   После войны многие жильцы соседних посёлков с теплом вспоминали, как лётчики находили приют в близлежащих домах. Видя измученных голодом и холодом людей, они старались хоть как-то облегчить их участь - подкармливали детей, рассказывали об успехах Советской Армии.
   Каждого приземления грузового самолёта и взрослые, и малыши ждали с нетерпением. Это означало, что жизнь продолжается - с воздуха в город на Неве снова поступила столь необходимая помощь...
  
   Полоса соснового леса была неплохой маскировкой и довольно хорошо прикрывала аэродром. Но в сухую погоду при взлёте и посадке самолётов поднимались огромные тучи пыли и песка. Они-то и позволили вражеским разведчикам вычислить новый аэродром в Сосновке: за три года своей работы тот неоднократно подвергался вражеским налётам и артиллерийским обстрелам...
   Во время этих нападений погибло немало людей...
  
   23 февраля 1978-го года в середине взлётно-посадочной полосы
   открыли памятник "Защитникам Ленинградского неба".
   На левом "крыле" памятника надпись:
   "На месте фронтового аэродрома Сосновка памятник этот
   в шестидесятый год Октября благодарным потомством поставлен".
   На правом "крыле" можно прочитать слова:
   "Защитникам Ленинградского неба, отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады,
   для Родины жизни они не щадили и одержали в сраженьях Победу".
  
   Другие временные аэродромы блокадного города
   строились по тому же принципу, что и в Сосновке:
   быстро сделали взлётно-посадочную полосу (ВПП), выкопали землянки -
   аэродром готов...
  
   После окончания войны некоторые ВПП распахали,
   из других сделали дороги, на месте третьих построили новые дома...
  
   ...........................
  
   Осенью 1941-го года создали 4 временных аэродрома:
   в Сосновке, Касимовке, Пискарёвке и Каменке.
   Активно использовался и Комендантский аэродром,
   существовавший с начала 20-го века.
   Ещё в довоенное время были построены аэродромы в Агалатове и Левашове..."
  
   ***********************
  
   В 2019-ом году отметили 75 лет снятия блокады Ленинграда...
  
   "В Санкт-Петербурге многое делается для того, чтобы ценнейшие документы
   военной эпохи сохранились, даже если исчезнут их оригиналы.
   22 ноября, в день 78-й годовщины начала работы ледовой Дороги Жизни,
   связавшей блокадный город с большой землёй,
   на портале Президентской библиотеки представили
   электронную цифровую коллекцию "Оборона и блокада Ленинграда".
   В ней собраны копии официальных документов, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника, посвящённые войне и блокаде. Подробную информацию о строителях ледовой трассы и тех, кто возил по ней грузы, можно найти в газете военного времени "Ленинградская правда". Также на портале библиотеки имеется и несколько экспозиций о легендарной дороге...
  
   По многолетней традиции
   у монумента "Разорванное кольцо" встречаются ветераны...
   Слова "голоса блокадного Ленинграда" - поэтессы Ольги Берггольц
   стали девизом их встречи:
  
   "Ещё не знали на земле страшней и радостней дороги..."
  
   .........................
  
   "Она пережила весь блокадный кошмар и познала величие духа Ленинградцев...
  
   22 июня 1941-го года...
  
   Что чувствовала я в первый день войны?
   Только одно - необъяснимый ужас. Ужас перед грядущим...
   Тот, кто умер, уже не страдает. Оставаться в живых - вот что страшно...
   Казалось непостижимой возможность работать, учиться, что-либо делать.
   Казалось, после первой же бомбёжки население будет подавлено настолько,
   что опустятся руки и мысль будет направлена только на одно:
   "Сегодня они прилетят снова!" И они прилетают...
  
   4 марта 1942-го года...
   Самое тягостное в бытии сегодняшнего ленинградца -
   это его привычка к смерти, к мертвецам. И к чужим, и к родным...
   Братское кладбище на острове Голодай (остров Декабристов) - траншеи,
   куда сваливают без гробов и забрасывают комьями мёрзлой земли и снегом...
  
   10 марта 1942-го года...
   В декабре погас свет, встали трамваи, замёрзли водопровод и канализация.
   В январе перестала работать почта.
   Мы, жители одного города, оказались отрезанными друг от друга...
   Все так ослабели, что не могли ни дойти до друзей, ни узнать, кто жив.
   Подсчёт потерь начнём позже. Мало кого найдём...
  
   И вот этот мёртвый,
   закутанный, как ты, в белый саван город начинает пробуждаться.
   Выглядывает порою солнце. Прозрело небо.
   Матери вывозят ребятишек на санках на улицу.
   Они ещё не могут ходить, но, как радостно сообщают женщины друг другу
   в очередях, начинают немного играть дома...
   Это с февраля - с тех пор, как начали выдавать продукты...
  
   13 марта 1942-го года...
   Жить, жить хочу! Безумно хочу жить! И нет воли устроить жизнь.
   Качусь, куда бросает случай. Поводья брошены. Руки опущены...
  
   25 марта 1942-го года...
   С 23 марта работаю сестрой в детдоме. Счастлива. Правда, устаю безумно...
   Весна. Всё тает. Ожили розы...
  
   22 мая 1942-го года...
   Через три дня детдом уезжает, эвакуируется. Я отказалась.
   Держит и сын, и любовь к городу. Если ещё такая зима - конечно, верная смерть.
   Лето с помощью природы, думаю, переживём..."
  
   .......................
  
   "Известный факт - для советских людей в годы Великой Отечественной войны
   искусство имело особое, и очень важное значение.
   Выступления хореографических, вокальных коллективов
   помогали возвращать веру в Победу над врагом тем, кто её потерял,
   и укреплять тем, кто держался из последних сил.
   Удивительно, но даже в блокадном Ленинграде,
   в самое тяжёлое голодное время, удалось создать ансамбль танцев...
  
   До войны он почти пять лет руководил танцевальной студией
   детского ансамбля песни и танца Ленинградского дворца пионеров...
   Уже подготовили внушительное количество номеров.
   Но вторжение немцев нарушило планы, которые строили дети и педагоги...
  
   В самые первые дни он отправился воевать вместе с народными ополченцами.
   Спустя некоторое время стал командиром взвода, но в одном из сражений получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он получил особое задание, для выполнения которого в марте 1942-го года пешком отправился в блокадный город. Там раненому бойцу-хореографу предстояло собрать танцевальную группу для агитвзвода...
   Придя в разрушенный бомбёжками родной город, он не сразу осознал, в каком тяжёлом положении находятся его жители. По мере того, как он разыскивал участников своего прежнего ансамбля, к нему подступало понимание чудовищной трагедии. Весёлые и полные жизни дети, от которых он уехал полтора года назад, к тому времени уже были крайне истощены...
  
   И всё же ему удалось совершить невозможное - воссоздать коллектив,
   несмотря на то, что дети балансировали на грани жизни и смерти.
   Желание жить, творить, танцевать победило... Их было 9 человек...
  
   30 марта 1942-го года коллектив впервые дал фронтовой концерт...
  
   В зрительном зале плакали...
   Невозможно было удержаться от слёз при виде измождённых блокадных детей,
   старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать...
  
   Полная самоотдача дала о себе знать сразу после концерта -
   ребята почти месяц восстанавливали силы в госпитале...
  
   Слава о молодёжном военном ансамбле танца
   моментально разнеслась по фронту. Позднее состав расширился до 18 человек.
   Восстановив силы, юные артисты отправились на фронтовые гастроли...
  
   В начале мая 1945-го года, после нескольких выступлений в Европе,
   танцоры срочно отправились в Ленинград.
   В рамках праздничного концерта на Дворцовой площади 9 Мая
   они показали в родном городе свой знаменитый номер "Марш Победы",
   задуманный ещё в 1943-ем году...
  
   "Зимний дворец и арка Главного штаба освещались прожекторами,
   которые затмевали призрачное свечение белой ночи.
   Ребята танцевали на высоком постаменте посреди огромной толпы,
   запрудившей площадь от края до края".
  
   А через 11 дней в Доме Красной армии ансамбль дал свой трёхтысячный по счёту
   со времени основания коллектива концерт...
  
   За годы выступлений танцоры из Ленинграда
   получили не только признание публики,
   но и ряд важных государственных наград. Свою первую боевую награду -
   медаль "За боевые заслуги" - ансамблю вручили 12 апреля 1943-го года,
   за нею последовала медаль "За оборону Ленинграда",
   а 30 июня 1945-го года и орден Отечественной войны II степени.
  
   Концерты продолжались в послевоенные годы..."
  
   ...........................
  
   В блокадном Ленинграде рождались дети
  
   "Общеизвестный факт, что несмотря на ужасы блокады,
   в Ленинграде пытались жить нормальной жизнью - насколько хватало сил...
   Любили, создавали семьи, рожали детей...
   Как это было возможно в аду, в котором они находились?
  
   В 1942-1943-ем - самое суровое блокадное время - в Ленинграде родилось чуть
   более двадцати тысяч малышей. Для миллионного города цифра небольшая.
   Но для города, задыхающегося в тисках осады - настоящий подвиг.
   Конечно, не всех новорожденных удавалось выходить.
   Из 13677 малышей 233 появились на свет мёртвыми.
   Однако медперсоналу всё же удалось спасти жизнь 85% детей...
  
   До сих пор работает этот родильный дом.
   Под свист пуль здесь на свет появлялись маленькие ленинградцы.
   О бытовых условиях можно судить хотя бы по такому факту:
   нередко вместо ваты использовали мох и сосновые опилки.
   Акушеркам часто приходилось работать в темноте, холодных помещениях,
   при отсутствии горячей воды...
  
   Удивительно, но в годы блокады рожали в основном без осложнений.
   И стремительно -
   настолько, что часто ленинградки не успевали добраться до врачей.
   Поэтому с 1942-го года беременных начали госпитализировать заранее.
   Очень непросто каждый раз было пережидать артобстрел - в такие минуты
   медсёстры хватали пищащие свёртки и выносили в бомбоубежища...
  
   Окружающие экстремальные условия жизни, конечно же,
   отражались и на малышах. В блокадном городе средний вес новорожденного
   не превышал 2500 граммов, а рост сократился на 1-2 сантиметра.
   Такая тенденция сохранилась до конца войны.
   Дети, появившиеся на свет в блокаду, отличались и плохим здоровьем:
   у них проявлялись множество заболеваний,
   а также низкая сопротивляемость простудам и различным инфекциям.
   Оно и понятно -
   рожать приходили женщины, чей вес составлял иногда 38 килограммов.
   Многие из них не могли кормить грудью.
   Спасали те, у кого, несмотря ни на что, молоко было:
   его сцеживали и распределяли на всех. Но и этого младенцам не хватало.
   В итоге была поставлена цель - разработать специальные смеси для малышей. Именно тогда, в годы блокады, и появились первые прототипы молочных кухонь. Не все младенцы могли долго протянуть на таком рационе: кто-то отказывался от соски, некоторые мучились аллергией. От смерти их спасали кормилицы. Молочные матери помогли выжить сотням людей. О том, что совершают подвиг, женщины не думали, просто выполняли материнский долг. А многие, теряя собственного ребёнка, спасали чужих - и это хоть немного облегчало боль потери...
  
   Конечно, осложнений, связанных с беременностью,
   было гораздо больше, чем в мирное время.
   Это связано с дистрофией и авитаминозом.
   Хотя в осаждённом городе о будущих матерях заботились, по тем меркам,
   очень хорошо: у них был паёк на 600 граммов хлеба,
   а со второй половины 1942-го года они получали
   (с шестого месяца беременности) и дополнительное питание:
   молоко, в том числе и сгущённое, крупу, около 60 граммов мясных изделий, жир.
   Также выдавались витамины - редко, но такое случалось - находили шоколад.
   В роддомах женщин пытались накормить..."
  
  
   ***********************
  
   "Поезд Победы" встретили в Санкт-Петербурге
  
   "18 января 1943-го года была прорвана блокада Ленинграда.
   Появилась первая за 1,5 года возможность снабжать город по суше.
   За 17 дней удалось проложить временную железнодорожную ветку,
   названную "Дорогой Победы", а ещё - "коридором смерти"
   из-за постоянных вражеских артиллерийских обстрелов.
   Первый железнодорожный состав, прибывший в город 7 февраля 1943-го года,
   доставил жителям блокадного Ленинграда 800 тонн сливочного масла...
  
   7 февраля 2020-го года
   в Петербурге состоялась историческая реконструкция этого события.
   На Финляндском вокзале многочисленные зрители встречали ретросостав,
   который тянул за собой паровоз Эу-683-32 -
   самый массовый локомотив времён Великой Отечественной войны..."
  
   ***********************
  
   Блокада сформировала характер
  
   "50-летие отметил известный на всю страну петербургский клуб дзюдо "Турбостроитель". Его основал Анатолий Рахлин - блокадник, заслуженный тренер Российской Федерации. Он создал первую в Ленинграде и одну из первых в стране школу подготовку в этом виде спорта. А ученикам помимо техники преподавал также уроки дружбы, честности, порядочности, растил крепких духом людей...
  
   Жизнь распорядилась так, что именно в этом скромном заводском уголке сформировалась та первая уникальная группа воспитанников, среди которых были знаковые для России люди. В том числе - Президент Владимир Путин, который занимался под руководством Рахлина одиннадцать лет. Впоследствии многие, уже достигнув вершин, признавались, что Анатолий Семёнович был как отец, и сыграл в их судьбе "особую, ключевую роль".
  
   Сам же Рахлин считал, что основы его характера, жизненные принципы заложены в осаждённом Ленинграде. В голодном, замерзающем городе он и его близкие прожили все страшные дни - с 1941-го по 1944-ый год.
  
   - Когда началась война, отцу было три года. Рахлины готовились к выезду,
   но выбраться до того, как замкнулось кольцо блокады, не успели.
   Тогда они ещё не знали, что их родственников в Белоруссии сожгли немцы.
   Потом отец не раз говорил, что можно сколько угодно рассказывать об ужасах, бомбёжках, снять кино и поставить спектакль, но передать истинное ощущение будничного балансирования на краю - вряд ли. Это надо пережить...
   Мой главный разговор с отцом про блокаду состоялся в лагере Ленинградского металлургического завода в Лемболове. Туда с 1969-го года регулярно выезжали на лето ребята из секции дзюдо клуба "Турбостроитель".
  
   22 июня 1991-го года там, как всегда в этот памятный день, прошли мероприятия,
   посвящённые 50-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
  
   Днём все тренировались, а после отбоя мы с отцом зашли в одну из комнат, где жили ребята 12-13 лет. Видно, они о чём-то разговаривали, и мы услышали обрывок фразы: "Если б сдались немцам, сейчас бы баварское пиво пили"...
  
   Отец подошёл к мальчишке лет 12, который это сказал:
   - Ты хоть знаешь, что происходило в городе во время блокады?
   Как бомбили улицы? Мы жили в Басковом переулке.
   И однажды в наш дом попало пять крупнокалиберных снарядов. Пять!
   Помню тот день, 17 июля 1943 года...
   Один неразорвавшийся снаряд после рикошетов влетел в квартиру выше этажом, пробил там пол, перекрытия и, продавив потолок, завис над нашей комнатой. Но не взорвался. Упал прямо на кровать, где отдыхала наша соседка, сандружинница. Придавил и убил женщину. Когда мы вернулись из бомбоубежища, потолок был весь в трещинах, их ещё долго потом не могли заделать.
   В комнате стояла печь, железная буржуйка.
   На заводе дядя смастерил железный ящик, трубу приварил - вот и печка.
   На ней и готовили. Буржуйка раскалялась мгновенно,
   но тепла от неё получалось немного - всё буквально вылетало в трубу...
   Вся мебель ушла в топку, но всё равно стояли сырость и холод...
   Всё время хотелось есть...
  
   Мальчишки молчали и тот урок, думаю, запомнили надолго...
  
   Так думают дети оппозиционеров, врагов... Так их воспитали...
  
   19 декабря 2019-го года Владимир Путин на пресс-конференции
   сказал о таких дебилах, которые рассуждают о сдаче Ленинграда:
   - Вы придурки? Вас бы не было никого!..
   Эти недоразвитые не знают, что Гитлер планировал
   стереть Ленинград с лица земли и не собирался никого оставлять в живых...
   Не было бы ни их родителей, ни их самих...
  
   Просто беда с образованием в школе и с воспитанием в семье...
  
   - Мой отец был ребёнком блокады не только по факту, но и по самоощущению... Блокада определила его характер, манеру отношений с учениками и коллегами. Воспитала стремление трудиться упорно, на результат. Дорожить окружающими, прекрасно понимая, насколько хрупка жизнь каждого из нас.
   Лучшие из этих качеств он передал своим ученикам.
   Это тоже своего рода урок войны и блокады..."
  
   ***********************
  
   "В 2020-ом году отмечает юбилей ещё один символ Ленинграда -
   узор "кобальтовая сетка".
  
   В тираж он вышел в 1950-ом году, а придумала его в 1944-ом году
   художница по фарфору Ломоносовского фарфорового завода Анна Яцкевич.
   Всю блокаду она провела в родном Ленинграде, работала на ЛФЗ.
   В один из дней она вдруг внимательно всмотрелась
   в заклеенные крест-накрест окна дома -
   то ли луч прожектора по-другому на них упал, то ли заходящее солнце...
   И в её воображении родился геометрический узор - красивый и строгий...
   Узор как память... И как напоминание..."
  
   ***********************
  
   Высокие политические отношения...
  
   "В конце войны ВВС Великобритании разрушили красивый немецкий город
   Дрезден... Хотели показать русским, на что они способны...
   Дрезден должен был быть в зоне влияния СССР...
   И они не хотели этого допустить...
  
   В конце войны американцы сбросили атомные бомбы на японские города
   Хиросиму и Нагасаки...
   Хотели продемонстрировать русским, какое грозное оружие у них появилось...
  
   Но точку в войне поставили Советские воины...
   Ценой жизни многих Советских Солдат они спасли красивый город Краков
   от уничтожения фашистами..."
  
   ***********************
  
   История стала его делом жизни
  
   "Во дворе деревенского дома полковника в запасе
   стоят 4 танка времён Великой Отечественной войны: два Т-34, Т-70 и КВ-1.
  
   - Каждую бронемашину по деталям собирали.
   Корму КВ-1, весом 4 тонны, доставили из Крыма.
   Танков КВ-! было выпущено 800 штук,
   и все они были подбиты на оккупированной фашистами территории.
   Немцы, остро нуждавшиеся в металле, отправляли нашу технику на переплавку.
   Поэтому каждая сохранившаяся деталь КВ - чудо.
   В Крыму, чтобы достать всё это из болота, потребовалось несколько тракторов.
   Потом железную махину транспортировали до Орла,
   там тоже специальную технику задействовали, чтобы доставить в деревню.
   В городе с каждой детали пескоструйкой снимают ржавчину.
   А в деревне местные умельцы почти месяц день за днём создавали "новый" танк.
   Мне из разных мест страны доставили 130 тонн деталей:
   башни, днища, катки, гусеницы, траки. Из них мы собирали наши бронемашины.
   Если бы я сам по образованию не был инженером танковых войск,
   может, ничего бы не вышло!..
  
   Свою команду полковник называет "ремонтной танковой бригадой".
   А подходя к боевым машинам, обязательно осеняет себя крестным знаменем.
  
   - Это не просто танки - это братская могила, где нашли упокоение 200 человек.
   Экипаж танка - 5 бойцов, а каждый мой танк собран из 10 подорванных.
   Значит, эти боевые машины помнят 200 солдат, которые в них погибли...
   Как погибает танкист? Когда бронебойный снаряд попадает в танк,
   прежде всего взрывается боезапас (снаряды стоят рядами вдоль башни).
   Прибавьте к этому 1,5 тонны горючего в баках подбитой машины.
   При взрыве всё это даёт температуру в 3000 градусов Цельсия,
   танк разлетается на куски.
   А что же человек? Он превращается в маленькое белое облачко.
   Когда взрыв не столь высокой мощности,
   человека размазывает по стенке внутри машины.
   Мы находили броню, на которой сохранился силуэт человека...
   Да, я рассказываю страшные вещи, но это и есть правда о войне...
   Один из посетителей музея сказал:
   "Эти танки дают возможность прикоснуться к истории".
   Многие оставляют письменные благодарности.
   Я как-то посчитал: получилось до 500 отзывов в год.
   Это и школьники, и студенты,
   и семьи, которые приезжают из близлежащих областей...
  
   Праздник Победы 9 Мая и 17 июля - день освобождения деревни
   от фашистских захватчиков - празднуют всем миром. Накрывают столы.
   И не на 40 человек (ровно столько жителей в деревне), а на сотню.
   Чтобы и жителям, и гостям было удобнее добираться,
   полковник, которого односельчане избрали старостой,
   помог построить дорогу от основной трассы...
  
   На создание музея и благоустройства родной деревни пенсионер потратил много личных средств. Пришлось продать московскую квартиру и вложить сбережения, что скопил после службы военным советником за границей...
   Первый собранный танк обошёлся ему по цене новой иномарки...
  
   Он вырыл в деревне ещё и большой пруд, сделав на нём зону отдыха -
   с лодками, катамаранами. Развёл с десяток пород рыб.
   А в центре деревни, опять-таки по его инициативе и на его средства,
   установлена гранитная плита,
   на которой высечены имена и фамилии 32 местных жителей,
   воевавших на фронтах Великой Отечественной войны...
  
   - Люблю я эту землю, пророс в неё корнями...
   Бабушка директором школы была. И мама в школе работала.
   Отец, боевой лётчик, дошёл до Берлина.
   Когда мы гуляли, и он находил оружие, снаряд, брал их в руки с благоговением:
   "Это же память о войне..."
  
   Он родился в 1950-ом году.
   Интересовался рассказами односельчан, переживших войну, с юных лет.
   Отец, заметив увлечение сына, подарил ему диктофон, и подросток стал обходить старожилов, записывать их истории. Уже будучи танкистом, приезжая в отпуск, он продолжал собирать свидетельства тех, кто несколько лет прожил под немецкой оккупацией. Слушал и с трудом представлял, как в одном небольшом деревенском доме несколько лет могли ютиться 30 человек.
   Немцы, занимая избы, хозяев выгоняли на улицу.
   И те находили приют у соседей.
   Как правило, это были самые бедные дома, на которые не позарились фашисты.
   В них сооружались нары в три яруса.
  
   Услышал подросток от очевидца
   и историю о расстреле гитлеровцами 12 местных жителей:
   "Немцы тогда предупредили:
   если убьёте хоть одного нашего солдата, сразу 10 человек расстреляем.
   Одному фашисту пришла повестка из штаба, на передовую вызывали.
   Он совершил самострел, а представил всё как покушение.
   Немцы согнали не 10, а 12 человек, расстреляли.
   Уже потом они всё-таки проверили оружие своего офицера.
   Прижали его, и он признался.
   А расстрелянные несколько месяцев лежали прикрытые соломой. Зима была.
   Похоронили их в лесочке уже по весне",..
  
   Пройдёт более полувека, и несколько чемоданов редких документов превратятся в уникальную книгу "Оккупация глазами переживших". За этот труд личную благодарность пенсионеру выразил Владимир Путин, чей отец воевал, а мать во время блокады потеряла маленького сына - старшего брата Президента.
  
   - Я принимал участие в книжной ярмарке на Красной площади.
   Мероприятие посетил глава государства. Была возможность подарить ему книгу.
   Прошло время. И вдруг раздался звонок из администрации Президента.
   Сказали, что Владимир Владимирович попросил передать мне
   слова благодарности. Президент ознакомился с книгой...
  
   Книга и правда не может оставить равнодушным.
   В ней не только о Великой Отечественной войне...
   В ней и о "войне после войны"...
  
   - В нашей деревне уже после Победы погибло 15 ребят, школьников.
   Однажды на снаряде времён войны в поле подорвались сразу 4 ребёнка...
   В школе нам постоянно говорили, что поиски оружия времён войны и игры с ним - это очень опасно. Но я не слушал.
   Все каникулы ходил с лопатой, раскопал десятки окопов. Собрал целый арсенал:
   немецкий пистолет, ручной танковый пулемёт, карабин, сотню патронов...
   Всё это у меня, понятное дело, со временем, конфисковали...
  
   Почти все его товарищи мечтали стать военными. Его мечта исполнилась...
   И сейчас, будучи на пенсии, он продолжает заниматься главным делом своей жизни - сохранением памяти о самой кровопролитной войне в истории человечества.
   Не жалеет на это ни сил, ни средств. Он не может допустить мысли,
   что герои, превратившиеся в горящем танке в белое облачко, могут быть забыты..."
  
   **********************
  
   Андрей Андреевич Громыко
  
   Советский функционер высшей лиги
  
   "5 июля 1909-го года в белорусской деревне родился человек,
   который поставил рекорд:
   в течение 28 лет
   он возглавлял Министерство Иностранных Дел (МИД) одной шестой части суши
   - случай беспрецедентный за всю историю России и СССР.
  
   Самое растиражированное его прозвище - Мистер Нет,
   которого его удостоили за крайнюю неуступчивость...
  
   "Так вот ты какой был... Ты держал на плечах равновесие Мира...
   Умер, и равновесие рухнуло, и Мир встал дыбом..."
  
   В православной традиции есть понятие "катехон" - от греческого "удерживать".
   Некий субъект, историческая миссия которого -
   спасать мир, препятствовать окончательному торжеству зла...
  
   Если взглянуть на деятельность Громыко с этой точки зрения, то результат будет ошеломляющим. Его вполне можно назвать "Советский катехон". Потому что именно усилиями Громыко был создан и долгое время поддерживался сравнительно безопасный и прочный мир, разрушение которого справедливо называют "величайшей геополитической катастрофой 20-го века".
  
   Среди своих безусловных и самых крупных достижений сам Андрей Андреевич
   выделял четыре:
   создание организации Объединённых Наций (ООН),
   соглашения по ограничению ядерных вооружений,
   отстаивание нерушимости границ в послевоенной Европе,
   признание за СССР роли великой державы - прежде всего со стороны США.
  
   Методы, которыми пользовался Громыко,
   удивляли западных дипломатов, считавших себя виртуозами...
  
   Вот что писала американская пресса в 1946-ом году -
   тогда Громыко стал постоянным представителем СССР в ООН:
   "Искусный диалектик, специалист по ведению переговоров, необычайно вежлив,
   как будто специально готовил себя к тому,
   чтобы освободиться от человеческих слабостей".
  
   А вот он же, но спустя 36 лет:
   "В возрасте 72 лет он человек с прекрасной памятью, проницательным умом и
   необычайной выносливостью.
   Громыко - самый информированный министр иностранных дел в мире".
  
   Диалектика. Выносливость. Вежливость. Информированность. Упрямство...
  
   Качества, позволявшие взять противника не какими-то яркими выкрутасами,
   а честной борьбой на измор. Именно так ему удавалось сделать невозможное.
  
   Например, настоять на подписании в 1963-ем году
   Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.
   Ядерный потенциал СССР тогда выглядел не очень,
   а ракетно-ядерного щита не было вовсе.
   В США это понимали и были заинтересованы в отставании СССР.
   Но договор, буквально продавленный Громыко, лишил Америку
   широких возможностей по испытаниям и совершенствованию ядерного оружия.
   Зато СССР выиграл время и спустя 10 лет сравнял счёт по боеголовкам.
  
   Больше говорить с СССР, а потом и с Россией с позиции силы никто не рисковал...
  
   Перед Громыко не раз пасовал Генри Киссинджер, занимавший пост
   госсекретаря США и считавшийся величайшим дипломатом своего времени:
   "Он буквально разрывает оппонента на части. Он похож на тяжёлый локомотив,
   который медленно, но верно идёт в заданном направлении
   и, подминая под себя силой своей аргументации,
   упорно стремится достичь поставленной цели".
  
   Промежуточные цели бывали разными. Главной оставалась всегда одна:
   "Самым большим личным успехом я считаю закрепление в договорном порядке
   послевоенных границ в Европе. Если европейские страны откажутся от этих
   договорённостей, станут их нарушать, ну что же... В Европу снова придёт война".
  
   В пророческом даре ему отказать нельзя.
   В конце 20-го века новая война в Европу пришла именно потому,
   что удерживать мир после ухода Громыко со своего поста больше было некому:
   "Лесть стала тем средством, которое активно используется иностранцами,
   чтобы затуманить мозги Горбачёву и Шеварнадзе.
   Они идут на бесконечные уступки,
   теряют почву под ногами и транжирят наш военно-политический капитал".
  
   То, что случилось потом, помнят многие. Например, бомбардировки Югославии,
   в том числе самолётами с чёрными крестами на крыльях, -
   такого не было со Второй мировой войны...
  
   Сейчас, когда её результаты кое-кто снова и снова пытается пересмотреть,
   очень актуально звучат снова Громыко:
   "Не будем менять итоги войны.
   Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми..."
  
   **********************
  
   Что советские министры советуют нынешним?
  
   "Оказывается, наряду с кабинетом министров Российской Федерации
   до сих пор существует и Совет министров СССР...
  
   - Сколько министров в вашем Совете?
   - До сих пор здравствуют 37 бывших руководителей министерств СССР и РФСР.
   Многим уже под 90 лет и больше. Но кого ни возьми - опыт колоссальный,
   мы прошли в своих отраслях все ступеньки.
   Я начинал работать на станкостроительном заводе учеником токаря.
   А сейчас у многих руководителей Минпромторга
   нет даже технического образования.
   Когда я встречаюсь с такими "эффективными менеджерами",
   чувствую, что им неинтересно со мной говорить.
   Они думают о финансовых потоках,
   а продукцию, выпуск которой курируют, не понимают...
  
   - Хотя бы желание использовать опыт своих предшественников есть?
   - Когда премьером был Евгений Примаков, он создал при правительстве
   Российской Федерации консультативный Совет из Советских министров.
   Было решено, что все отраслевые новации должны проходить его экспертизу.
   Затем Совет распустили...
  
   - Что вы предлагали?
   - Самая большая проблема сегодня в том, что нет технологической политики,
   позволяющей планировать разработку нового оборудования...
   Все наши отраслевые Научно-исследовательские институты (НИИ) погибли
   после приватизации!.. Что в итоге? Деньги освоены... Суд за хищения...
   А нашим предприятиям
   по-прежнему проще купить нужное оборудование за границей, чем в России...
  
   - Кстати, сколько тогда зарабатывали директора заводов?
   - У меня был оклад 980 рублей. Но мы тогда трудились не ради денег...
   Я как-то сказал во время встречи:
   "Я ведь не претендую ни на зарплату, ни на акции". А он мне: "Ну и зря!" -
   "Почему?" - "Потому что тогда у вас мотивации нет".
   А по мне, лучшая мотивация - интерес к своему делу и гордость за свою работу...
  
   - При этом ребят, которым это интересно, становится всё больше. Конкурс растёт.
   - А где потом работают выпускники? Лучшие уезжают в США, Германию и Израиль.
   Утечка мозгов продолжается...
   - Как её остановить?
   - Для этого нужны две вещи:
   политическая воля и изменение нормативно-законодательной базы.
   Правила госзакупок, налогообложения и кредитования
   не стимулируют промышленность вкладывать в инновации...
   Когда я был в Китае, мне там признались, что полностью скопировали
   Советскую систему станкостроительной промышленности...
  
   - Почему станкостроение растеряло свои достижения?
   - Предприятия купили те, кто был ближе к власти и имел деньги...
   Они считали, что это легко. Но быстро убедились, что это не так.
   Больше половины заводов просто закрылись,
   в их корпусах теперь офисы, склады и магазины...
  
   - Можно ли было приватизацию сделать иначе?
   - Конечно... Во второй половине 1980-х
   без всяких программ по импортозамещению
   затащили в страну много технологических решений.
   У нас было 22 СП, совместных предприятий с иностранными партнёрами,
   и 70 соглашений о проектировании и производстве станков.
   Но не было такого, как сейчас в автопроме,
   когда на российском заводе собираются иномарки из зарубежных деталей
   и большая часть прибыли остаётся за рубежом.
   Мы выпускали советское оборудование,
   получая от зарубежных партнёров только отдельные комплектующие...
   Кстати, тратило министерство заработанную прибыль тоже не так,
   как принято сегодня. Я в своих зарубежных поездках
   никогда не жил в 5-звёздочных отелях, как некоторые нынешние министры...
   В СССР даже для министров правила были строгие, и их соблюдали..."
  
   **********************
  
   Последний великий проект Советской эпохи
  
   Байкало-Амурская магистраль БАМ
  
   "Он приехал на стройку в 1974-ом году простым лесорубом,
   а через 10 лет стал Героем Социалистического Труда.
  
   - Мне 24 года. за плечами детство в семье сельских учителей, армия, техникум.
   Звонок из комитета комсомола: "Поедешь на БАМ?" - "А что это такое?" -
   "Комсомольская стройка!" - "Конечно, поеду, когда?" - "Завтра!"
   И наутро я уже отправился... Так я стал бамовцем...
   Поезд. В каждом городе по пути следования -
   митинг на вокзале, поздравления и везде сотни желающих ехать с нами...
   При отправлении из Москвы нам раздали листочки с текстом песни о БАМе...
  
   - "Дорога железная,
   Как ниточка тянется...
   Кто слабый - не выдержит,
   Кто сильный - останется..."
  
   Многие не выдержали?
  
   - Вертолётом нас забросили в тайгу
   с продуктами и всеми предметами первой необходимости.
   Кто-то сдался уже через пару месяцев...
   В 1984-ом году в Москву вызвали вручать Звезду...
  
   - А оно того стоило?
   - Когда ехал на БАМ, я не думал о государственном задании, решениях партии...
   В голове была молодость!
   Просто хотелось сделать в жизни что-то большое, важное...
  
   - 2 миллиона человек - на БАМ ехали люди со всего Советского Союза.
   Они делали одно дело и не грызлись между собой. Куда всё это делось сейчас?
   - Это политики не могут договориться, а простые люди всегда общий язык найдут.
  
   - Приехав на БАМ сегодня, какое чувство испытали?
   - Прежде всего гордость!
   Я смотрел на населённые пункты - тут я забил первый гвоздь,
   там прокладывал первую улицу...
   А ещё бегает по железной дороге локомотив с моим именем...
  
   Понимаете, мы прокладывали там железную дорогу,
   а на самом деле проложили дорогу для новой жизни...
  
   - Был период, когда сменилась власть в нашем государстве и возникла мысль,
   что БАМ - дорога, построенная в никуда...
  
   - Дороги - это артерии государства.
   Не понимать это - значит, совершать преступление.
   Мы дали государству запасной путь к Тихому океану...
   Транссиб работает с полной загрузкой, поезда идут каждые пять минут,
   и нагрузка только растёт. Как же без БАМа?
   В 1990-ые годы мы выстояли под хулой Гайдара...
  
   Дорога - это жизнь!
   Мы её проложили,
   чтобы дальше можно было продолжать освоение Сибири и Дальнего Востока...
  
   - Может ли Россия сегодня потянуть проект, равный БАМу по масштабу?
   - Нет. Ни за какие деньги не смогут повторить...
   Клич кинуть некому, да и откликнуться тоже - молодёжных организаций нет...
  
   Посмотрите на проекты - дальневосточный гектар, космодром Восточный
   и прочие... Огромные деньги, скромные результаты и везде обман...
  
   - Кажется, что людей, готовых сорваться, чтобы помочь в беде, всё меньше...
   - Нельзя сказать, что народ очерствел... Работают волонтёры...
   Ближние откликаются, со всех сторон помощь присылают. Но этого мало...
   Может быть, потому что бед у нас многовато?
   То пожар, то наводнение, то самолёт упал...
   Как всем помочь? Где найти силы и средства?
  
   - Вы испытываете гордость за то, что сделали...
   Будет ли чем гордиться нынешней молодёжи через 45 лет?
  
   - Мы-то БАМ построили, не зря жизнь прожили.
   А оставит ли нынешнее поколение что-то стране после себя? Сложный вопрос.
   Но, думаю, всё-таки оставит...
   И достижения есть сегодня, и герои... Просто мы пока не обо всех знаем..."
  
   **********************
  
   КАМАЗ
  
   "Ему 95 лет... Большая жизнь вместила большие дела,
   главное из которых - строительство КамАЗа...
  
   - Набережные Челны...
   - Важно было, чтобы рядом текла большая река,
   по которой можно было бы доставлять крупногабаритное оборудование.
  
   У Татарстана оказались дополнительные аргументы -
   близость к центрам двигателестроения и высокая обеспеченность рабочей силой.
  
   То, что было сделано в Набережных Челнах, до сих пор кажется фантастикой.
   За 12 лет население увеличилось в 10 раз, до 36 тысяч человек.
   Мы построили комплекс из 7 заводов, хозяйственные объекты и жилые кварталы
   на площади 100 квадратных километров.
   Лучшие зарубежные компании стояли в очереди,
   чтобы стать поставщиками КамАЗа.
  
   Первый грузовой автомобиль-тягач КамАЗ-5320
   сошёл с конвейера 1 февраля 1976-го года,
   уже через 6,5 года после решения о создании комплекса.
  
   Уолтер Мондейл, вице-президент США, побывав в Набережных Челнах, сказал:
   "Строительство такого предприятия
   не под силу никому в Соединённых Штатах или Западной Европе".
  
   - Ещё бы, одних комсомольских отрядов сколько приехало!
   - Энтузиазм хорошо вознаграждался.
   Тогдашнее руководство Татарстана приняло решение сразу строить
   современный благоустроенный город... Снабжение было отличным...
   Был сухой закон, но большинство его воспринимало как должное...
  
   Все жили общим делом...
   И не было такой пропасти между руководством и рядовыми работниками,
   как сейчас...
  
   - Сегодня и у КамАЗа, и у других российских заводов есть зарубежные акционеры.
   Более 70% отечественного автопроизводства
   обеспечивают иностранные компании, построившие заводы в России.
   Как вы к этому относитесь?
  
   - Это беда.
   По большому счёту, своей автомобильной промышленности у России уже нет.
   То, как дальше развиваться автопрому, решается уже за пределами России.
   И меньше всего люди, принимающие решения, думают, как будут жить города,
   где работают их заводы. Главное, что этих людей интересует, - прибыль...
  
   И КамАЗ уже не тот...
   Он выпускает намного меньше машин...
   На том Советском заводе мы сами производили 98% всех комплектующих.
   А сегодня 60% деталей поступает из-за границы...
  
   - А что в этом плохого?
   Разве машина, использующая лучшие разработки из разных стран,
   не становится лучше?
  
   - Тут палка о двух концах.
   Появляется слишком сильная зависимость от зарубежных поставщиков...
  
   Вспомните новый самолёт "Суперджет".
  
   Когда он создавался,
   его преимуществом как раз называлась импортная "начинка".
   А потом западные страны объявили нам санкции,
   и с получением комплектующих появились проблемы...
  
   - Может ли Россия сегодня снова создать такой автомобиль,
   половина выпуска которого шла бы на экспорт?
  
   - При той роли, которую отводят нашей стране международные автокорпорации,
   они нам сделать этого не дадут. Им выгоднее повышать свою марку,
   организуя выпуск на российских заводах своих устаревших моделей...
  
   И такой завод, как КамАЗ, построить с нуля сегодня уже невозможно..."
  
   **********************
  
   Так обращаться с едой нельзя
  
   "Нельзя допускать, чтобы у продуктов истекал срок годности
   и чтобы их вываливали на помойку и давили бульдозерами...
  
   Нельзя так обращаться с едой!
  
   Да и народ у нас не настолько богат, чтобы спокойно наблюдать за тем,
   как на помойку отправляются миллиарды рублей...
  
   Можно найти способы более бережного отношения к продуктам...
  
   Не должно пропадать столько продуктов..."
  
   **********************
  
   Способны ли власти навести порядок с ценами?
  
   "Спекуляция!
   Однако в наше рыночное время такой термин некорректен,
   скорее это норма, обычный бизнес, позволительный в свободном обществе.
  
   Разве спекуляция не труд, спросит кто-то? Ещё какой!
  
   Но труд ведь понятие растяжимое: один месяц вкалывает на стройке,
   а другой зарабатывает столько же кликом на компьютере....
  
   А много ли поработал владелец магазина,
   который, пользуясь случаем, повысил в несколько раз цены на товар?
  
   Да и как можно осуждающе говорить о спекулянтах,
   если весь наш "уважаемый" рынок насквозь спекулятивен?
   Каждый продавец устанавливает цену в меру своей испорченности...
  
   Обыкновенный человек не в состоянии понять наше ценообразование...
  
   Наше население пока ещё не вошло в светлое царство высоких зарплат для всех
   и в основном еле сводит концы с концами.
  
   Спекуляция уже вошла в плоть и кровь нашей торговли,
   по странной причине законы конкуренции у нас не работают,
   рынок сам не ставит всё на законное место,
   саморегулирование рынка отсутствует,
   что опровергает все экономические открытия от Адама Смита до Егора Гайдара.
  
   Государственное регулирование цен в разной степени существует во всём мире.
  
   В США государство контролирует 5-10% всех цен,
   В Греции регулируется 20% цен, в Италии - 30%...
  
   В России вопросами регулировки цен занимаются масса министерств, Госдума,
   губернаторы и местные власти...
   Но почему при этом продолжает царить такая безудержная спекуляция?
  
   Неужели в каждом отдельном случае необходим указующий перст Президета?"
  
   **********************
  
   1990-ые годы... Бог простит?
  
   "Апрель 1998-го года...
   В крестный ход за патриархом отправились политические тяжеловесы...
   У всех храмов огромные толпы народа...
   Миллионы атеистов в 90-ые обратились к Богу...
   Совершая что-то неблаговидное, быстренько бежали исповедаться, просили:
   "Отпусти мне, батюшка грехи"... и опять грешили...
   И вся страна с интересом следила, как в монахи и священники
   подались известные люди, часто совершая кульбит туда и обратно...
   Большинство людей в 90-ые идёт в церковь по зову сердца
   в поисках утешения в непростое время... Но вот среди богемы это часто поза...
  
   Он до этого увлекался оккультизмом... Он много говорит и поёт про монахов...
   В клипах косит под Иисуса Христа... На заднем плане церковные купола.
   Его тема - несчастная Россия...
  
   - Сработал рыночный механизм.
   Просто был спрос на эту тему, на душу, на правду...
  
   Православный крест был частью его имиджа,
   который приносил большие доходы...
   А этот носил большой крест, будучи некрещённым...
  
   - Потому что дань моде была... Вообще, в 90-ые модная была история - храм...
  
   Венчание - это был тренд сезона... Молодожёны венчаются по всей стране...
  
   - Заходишь в церковь... а тут всё красиво... музыка... купола...
  
   Венчаются политики... венчаются "звёзды"... и даже вставляют в клип...
   Венчание эти браки не спасло...
  
   В середине 90-ых она собралась в монастырь...
   - Её мотивация понятна - полное разочарование в той непростой жизни шоу-бизнеса, в котором она была... Любая бездарность, имея деньги, могла через компьютер пропустив свой голос, писать фонограммы и потом с этой фонограммой гастролировать по стране, потому что её "папик" дал миллионы различным продюсерам, журналистам, телеканалам, чтобы её раскручивать...
   Она много пила, в её жизни была наркота...
  
   Так жили и рокеры, и попса, и многие популярные артисты...
   - Героин у него был трижды в сутки, на завтрак, на обед и на ужин...
   После того, как он обратился к религии, он ещё два года кололся...
  
   Она нашла себе в монастыре духовника, покаялась в грехах, и наконец,
   её душа обрела покой... И однажды на входе в храм она встретила его...
   - Личной жизни никакой не было,
   кроме обилия романов, которые приводили к полной пустоте...
   Священник их обвенчал...
  
   Он устал от нищеты и обиды на то, что как актёр и музыкант никому не нужен.
   И он решил уйти в монастырь...
  
   - СССР развалился... Продукты по карточкам...
   Церковь была одним из вариантов, где можно было обрести почву под ногами.
   Поэтому в те годы так много людей примкнули к церкви...
  
   Красавец, "звезда", секс-символ... и вдруг он исчез...
   Он уехал на Валаам... и стал трудником в мужском монастыре,
   выполнял тяжёлую работу и думал, что скоро станет монахом, и провёл там год.
   - Он отошёл от алкоголя и наркотиков...
   Но тяжело заболел и умер его отец.
   Мама осталась одна, и он понял, что должен вернуться...
   Он вспоминал напутствие, которое ему дал на прощанье валаамский монах.
   Он сказал: ищи хорошую жену...
   - Праведником он не был, наверное, батюшка это почувствовал...
   Она была балериной... Чувства вспыхнули...
   Они вместе сходили в храм и получили благословение на брак.
   Казалось, что жизнь артиста наконец-то наладится.
   Оставалось одно - найти источник денег...
   Но он не мог освободиться от чувства обиды и недовольства жизнью...
   А потом у него обнаружили рак... Он умер...
  
   - Надо было приткнуться душе... Вот и стали притыкаться...
   "Белое братство"... Смесь идей Рериха, христианства и оккультизма...
   Их последователи страшно боялись конца света
   и устроили массовое самосожжение...
  
   - Только вера в Бога мне даёт основу жизни. Я с детства к этому шла...
  
   Бизнесмен крестился дважды... Рос... и дорос...
   Он имел партнёра - криминального авторитета и занялся "бизнесом":
   поглотил завод, создал финансовую пирамиду, обманул несколько тысяч
   граждан... Активно лез в политику, мнил себя "серым кардиналом" в России
   и вдруг его озарило: надо креститься...
   - Математики - они циники. В Бога они не верят. Потому что им не до этого...
   Он в то время страшно боялся расстаться с жизнью... После того, как он перенёс
   покушение, он крестился, стал православным человеком...
   Визит олигарха наделал переполох в деревне.
   Он заявился на крещение с привычной помпой.
   Но больше в этом храме его никто не видел.
   Приходу он ничем не помог, и дух его простыл...
   Потом он активно изображал миротворца в Чечне, а на самом деле
   просто воровал огромные деньги, которые ему давали для выкупа заложников...
   Еле отбился от обвинений в убийстве...
   В 1996-ом году замаячил реальный срок...
   И он решил, что ему нужна депутатская неприкосновенность...
   Ради заветного мандата он сказал, что креститься согласен.
   Был найден храм, но батюшка олигарху был не рад...
   Он въехал в Думу, но уже через год сложил полномочия и сбежал из России.
   Там и умер...
  
   Сценарист, рокер, байкер... без берегов и правил.
   Руководство церкви поручило ему вести программу на телевидении.
   Народ прилип к телевизорам... Через три года он принял сан...
   Но говорил, что в Бога верил с детства...
   Однажды нашёл старую Библию и с тех пор с ней не расставался...
   В 90-ые он снимался в кино...
   Она тоже снималась в кино...
   - И мы оба поняли, что либо сколемся, либо сопьёмся...
   Они поженились и стали православной семьёй.
   Он служил в храме, а она стала матушкой... Семья жила очень бедно...
   Но он считал, что делает что-то полезное не только для себя,
   но и для молодых людей, которые "потерялись" в 90-ые годы...
   Храмы были заполнены молодёжью... Священники тогда спасли многих людей...
   Он тоже исповедовал и крестил многих из криминального мира...
   А в 2000-ые вернулся в кино...
  
   В 90-ые по всей стране поднимают из руин храмы...
  
   Официальная власть признаёт: в такой ситуации надеяться можно только на Бога...
  
   - Люди оказались на перепутье, многие оказались "у разбитого корыта",
   и стали искать опору, в чём бы то ни было...
  
   Церкви провожают в последний путь результаты разгильдяйства...
   Массовые забастовки шахтёров, льётся кровь в Чечне.
   Священники утешают больных и брошенных государством...
   Пытаются влиять на власть, которая всё время совершает ошибки...
  
   В 90-ые годы в жизнь людей приходит много церковных обрядов: крестины,
   венчание, праздник Пасхи. В моде освещать квартиры и офисы... мерседесы...
   Всё это было и осталось в 90-ых годах...
   Освятить автомобиль чаще всего просят представители криминального мира,
   который должен был в случае чего спасти от погони и врагов.
  
   И церкви надо было зарабатывать... На службе в храме могли встретиться
   бандиты и их жертвы, богатые и нищие, кровные враги. Но церковь была местом,
   где люди становились лучше, хотя бы час не рвали друг друга зубами...
   - Я однажды крестил ребёнка,
   у которого папа был мент, а крёстный - криминальный авторитет. На три дня,
   пока они крестили ребёнка и отмечали это событие, у них мировая была...
  
   Северный посёлок... Эту церковь построили члены местной ОПГ...
   Храм возвели в честь убитого криминального авторитета...
   А местному художнику бандиты заказали икону...
   Он переехал в Петербург, потому что на родине оставаться было опасно...
   Начались внутренние разборки между группировками.
   Было ликвидировано несколько крупных криминальных авторитетов...
   Он понял, что волне возможно, дело дойдёт и до него.
   На родине он занимался рэкетом
   и выколачивал деньги из новоявленных бизнесменов.
   Все владельцы торговых точек его боялись страшно.
   Данью обложили всех предпринимателей. Занимались они и наркобизнесом.
   Он был типичным "крёстным отцом" 90-ых.
   С одной стороны - очень жёстким и жестоким.
   А с другой стороны - он считал себя спасителем пошатнувшейся морали,
   человеком, который вершит справедливый суд и учит братву жить достойно...
   Они вели здоровый образ жизни. он открыл спортивный клуб в посёлке.
   И в итоге он это дело бросил и искренне раскаялся в том, что делал.
   В Петербурге он жил один. Жена и дочь только собирались к нему переехать.
   И хорошо, что их не было в момент, когда к нему заявился киллер.
   Свои же предали его, когда он захотел жить нормальной жизнью...
   Сначала в храм люди не ходили, у него была дурная слава,
   он был построен на бандитские деньги... На иконе убийцы...
   Но про это быстро забыли...
   Говорили, что после построения этого храма жизнь оживилась...
  
   Вера давала силу и надежду за гранью жизни и смерти.
   Самым страшным испытанием для России в 90-ые были боевые действия в Чечне. Между боями солдаты принимали крещение, понимая, что спасти их в этой мясорубке могут только Высшие Силы...
   В феврале 1996-го года были похищены четверо российских солдат...
   Бандиты просили выкуп... Брали деньги, обещали помочь. Но это был обман...
   Особенно ей запомнилась встреча с одним из самых кровожадных террористов...
   Чтобы выжить, надо было отказаться от православной веры...
   Перед смертью его пытали, но он не отрёкся от веры...
   Его опознали по крестику...
  
   - Девушку украшает скромность...
   - Это когда нет других украшений...
   Но в 90-ые найти работу она не могла...
   Освободившись от цензуры,
   режиссёры снимали много голых тел и разного секса...
   Именитые артистки вынуждены были ради денег сниматься почти в порнографии.
   Сниматься в эротических сценах или выходить на сцену полуголой в спектаклях
   она не хотела... Однажды она сломала ногу...
   Она лежала дома одна и неожиданно для себя стала думать о Боге...
   - Я подумала, что однажды умру, пойду на Небо и Бог меня спросит: что я делала?
   Я многих соблазнила своим красивым телом... И Он скажет мне...
   Депрессия и тяжёлые раздумья привели её к Богу.
   Она ушла из театра и стала неофитом, чтобы наставлять всех тех...
   - Я была совершенной фанатичкой, которая старалась всех окунуть в купель...
   Но со временем она стала спокойнее.
   По дороге к Богу её поддержал супруг, писатель. Она стала помогать бездомным,
   опустившимся людям, работала в реабилитационных центрах...
  
   Также пропала в 90-ых и актриса... была и вдруг исчезла...
   Но страна её помнит до сих пор...
   Она развелась и была абсолютно несчастна: нет мужа и детей, жилья и работы...
   Однажды она познакомилась с итальянцем, он обещал...
   И она поехала с ним в Италию, но через некоторое время узнала, что человек,
   выдававший себя за влиятельного продюсера, оказался проходимцем
   и альфонсом... Для неё это был страшнейший удар... Она вернулась...
   А потом перебралась в Москву.
   Её приютила сестра, у которой было десять детей... Она жила очень трудно...
   Недалеко от дома сестры был храм, и она стала ходить на службы.
   И когда отношения с сестрой накалились до предела,
   её приютил в маленькой церковной келье её однокурсник по ВГИКу,
   ставший священником...
   Она признавалась: если бы не вера в Бога, она бы спилась или повесилась...
   Она приняла православие...
   Она, не уходя в монастырь, начала вести монашеский образ жизни...
   И живёт тихо и скромно...
  
   В 1990-ые годы вера в Бога спасла невероятное количество людей, дала опору,
   помогла пережить лихолетье. Фальшивых верующих Бог простит...
   Но большинство людей были абсолютно искренни и получили помощь..."
  
   .........................
  
   "- Понятие в христианстве, исламе и иудаизме, которое означает
   строгое следование Заветам, которые предписаны вероисповеданием...
   - Праведность..."
  
   *********************
  
   2019-ый год...
  
   "- Вы написали:
   "После 1991-го года я уже считал, что Россия ни на что не способна, но, когда она избрала Трампа и отравила Скрипалей, понял, что мы и на Марс способны полететь". Почему именно Россию обвиняют во всём?
  
   - Человечество всегда ищет виновных.
   Эту роль играли евреи, коммунисты, арабы, а в последнее время - русские...
   Это и спорт - скандалы с допингами, с недопуском наших паралимпийцев
   до соревнований, - и экономика, и армия... Много всего...
   Вырисовывается картина откровенной травли России. И меня очень волнует,
   что к этой травле подключаются многие внутри самой России...
  
   - Даже деятели культуры разделились на два полярных лагеря...
  
   - Ну тут понятно всё! Одни не связывают своё будущее с Россией, судя по тому,
   как они живут. Они сюда приезжают и зарабатывают вахтовым методом...
   Другие не собираются отсюда уезжать, их волнует, что происходит в культуре...
  
   1991 год...
   А ещё есть 2014 год...
   Он тоже рубежный, потому что в этот год мы рассорились с Украиной.
   Это тоже важный момент травли России.
   Сперва по-хамски оторвали Украину, потом - совершенно очевидное подливание
   бензина в огонь русско-украинских отношений.
   И началась гражданская война на Украине, причём националистического толка,
   потому что тех, кто сопротивляется киевскому режиму,
   явно ассоциировали с Россией, с русскими.
   В конституции Украины записана цель -
   вхождение в военно-политический блок НАТО. А НАТО для чего существует?
   Для противостояния России прежде всего!
   Россия находится в числе главных геополитических соперников -
   в частности, Америки. Поэтому разговоры о том, что никто не борется с Россией,
   никому она не нужна, живите спокойно, до вас нет никакого дела, - смешны...
  
   - "Самый трудный язык - русский: никто никого не понимает", - говорите вы.
   Почему же на фоне внешней угрозы мы не объединимся внутри страны?
  
   - С одной стороны, это характерно не только для России.
   Разброд и шатание, раскол, противоречия есть во многих странах мира:
   в Америке - в связи с выбором Трампа, в Великобритании - по поводу брекзита,
   вообще в Европе - в связи с нашествием мигрантов...
   Каждый эпизод в отдельности может ничего и не значить,
   но когда эти эпизоды складываются, откровенно напрашивается вывод:
   человечество находится в глобальном тупике.
  
   До недавнего времени человечество жило идеей:
   женился - нужно этот крест нести до конца жизни, не бросать детей,
   отвечать за них, вырастить...
   А теперь в какую сторону движутся идеи,
   которые принято называть либеральными?
   Что можно всё поменять, отказаться, перекраситься как угодно -
   сегодня одни принципы, завтра другие, послезавтра третьи.
   И это всё называется свобода... Дайте свободу! Во всём!
   В этом и заключается глобальный мировой конфликт.
   Вчера Великобритания была в Евросоюзе, а сегодня уже нет...
   Вчера был Советский Союз, а сегодня его уже нет...
  
   - А как вы реагировали на распад СССР?
   - Радовался. Но теперь сомневаюсь, хорошо это было или плохо...
  
   Журналисты - а я был журналистом - получили тогда массу возможностей,
   которых у них не было. Появилось больше свободы в выражении своих мыслей,
   выросла значимость профессии. А потом всё снова стало пересматриваться -
   и история прежде всего. Кумиров начали свергать с пьедесталов...
   Что в итоге получилось? В итоге начала образовываться пустыня...
   Некоторые спохватились - нельзя так, можно всё разрушить...
   А некоторые продолжают разрушением заниматься...
  
   Коммунизма нет, отменена статья Конституции, где роль КПСС
   была руководящей, нет Советского Союза - а всё равно всё плохо.
   В результате обретения независимости
   начались войны сперва на окраинах СССР, потом - в разных частях планеты,
   где их инициировали американцы. Бомбёжка Югославии - где это видано, чтобы
   через столько лет после Второй мировой войны в центре Европы начали бомбить
   столицу страны?..
  
   Вдруг стало очевидным: всё было не совсем так, как нам представлялось...
   Нам, гражданам Советского Союза...
  
   У России есть свой опыт революций, гражданских войн, бунтов.
   И мы живём этими воспоминаниями, что революция - это кровь, жертвы, разруха.
   Даже постсоветскому поколению всё равно передались через родителей,
   дедушек и бабушек эти нарративы о героях революции,
   о людях, совершавших подвиги во имя Родины, приносивших себя в жертву...
  
   Но сегодня другое время...
   Вы - не они, вы совершенно другие люди
   и живёте в совершенно в другой исторической реальности..."
  
   **********************
  
   "Жертвы перестройки"
  
   "- Это был 1999-ый год...
   Кругом штормит во все поля...
   Я в очередной раз потеряла работу...
   Сын всё ещё маленький...
   Положение у всех нестабильное...
   Муж только-только нашёл очередную работу..."
  
   Глас народа
  
   "61% граждан считают, что эпоха 1985 - 1991 годов
   принесла стране больше плохого, 24% - больше хорошего.
   При этом "жертвами перестройки" считают себя 25% опрошенных...
  
   К каким результатам привели реформы, начатые в 1985-ом году?
  
   40% - нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной,
   37% - нарастание неуверенности в завтрашнем дне,
   30% - углубление экономического кризиса,
   27% - ослабление обороноспособности,
   26% - кризис национальных отношений,
   12% - расширение политических прав и свобод,
   12% - повышение политической и экономической активности людей,
   12% - начало экономического обновления,
   8% - укрепление международных позиций,
   6% - национальное возрождение народов страны,
   17% - затрудняюсь ответить..."
  
   ..........................
  
   Частная собственность - это дикая гонка...
   Прибыль... деньги... во всех сферах...
   Одни люди извлекают прибыль ценой здоровья и даже жизней других...
   Люди не отдыхают... не высыпаются... страдают... отсюда аварии...
   С 1991-го года люди загнаны жизнью физически, морально... не до духовности...
  
   ..........................
  
   Как остановить эпидемию жадности в российских аптеках?
  
   "Аптечный бизнес вовсю процветает: многие аптеки превратились в самые настоящие супермаркеты, которые заботятся лишь о собственной прибыли, а не о здоровье людей. Аптеки часто заключают маркетинговые контракты с различными производителями лекарств: человек приходит с рецептом врача, с конкретными названиями лекарственных препаратов, но ему специально говорят, что таких препаратов нет в наличии, и настоятельно рекомендуют приобрести "очень хороший аналог", как правило, в 2-3 раза дороже или, ещё хуже, - абсолютно неэффективный. Это просто позорище!
  
   Необходимо государственное инвестирование в производство недорогих,
   но при этом качественных отечественных аналогов зарубежных лекарственных
   препаратов. Только ключевое слово здесь - "качественное"!
  
   Следует провести тщательную проверку аптек...
  
   Конечно, свобода бизнеса... Но здесь речь идёт о здоровье и жизни людей...
  
   А ещё есть учёные-мошенники, которые занимаются разработкой не лекарств,
   а "пустышек" - за такое им надо давать не премии с откатами,
   а отправлять в тюрьму на несколько лет...
  
   У нас и так страшная эпидемия наглости, жадности и коррупции...
  
   А ведь основная задача фармацевтов - спасать жизни людей,
   а не обманывать их, зарабатывая на этом огромные деньги..."
  
   "Службы, от которых зависят жизнь и здоровье граждан,
   должны всегда оставаться в руках государства..."
  
   **********************
  
   "Новые русские" и новые бедные
  
   Пока одни скупают яхты и острова, другие едва наскребают на еду и ботинки...
  
   "FORBES порадовал: согласно его данным, количество долларовых миллионеров
   в России за год увеличилось со 172 тысяч до 246 тысяч человек.
   Параллельно появилось исследование РАНХИГС, в котором отмечается:
   в России продолжает уменьшаться средний класс и растёт число новых бедных.
   Это не пенсионеры, инвалиды и асоциальные личности.
   Это молодые, трудоспособные, активные люди. Почему так происходит?..
  
   - Деньги обесцениваются...
  
   - С работой туго...
   Большинство молодых мужчин перебиваются случайными заработками
   на частных лесопильнях, стройках домов,
   колке дров для более состоятельных соседей...
   Вот только, бывает, за оказанные услуги заказчик может и не заплатить -
   работают-то на устных договорённостях...
  
   - В нашем городе практически нет вакансий, я один кормлю семью...
   Жена работу найти не может...
  
   - По данным Росстата...
   И это яркое и неприятное свидетельство провала экономической политики
   в стране. В 1990-ые годы причина бедности была понятна: страна менялась.
   Проводились реформы... Ужасно, что потом ничего не изменилось...
   Её народ по-прежнему в массе своей живёт бедно...
  
   - Бедность переходит от одного поколения к другому...
   Внятной политики по повышению зарплат у государства нет и не предвидится.
   Всё отдано на откуп работодателей. А они слишком далеки от народа.
   Они живут другой жизнью,
   в которой фигурируют цены не на курицу или колбасу, а на яхты и острова.
   А государство подаёт им плохой пример,
   потому что таких квалифицированных работников, как врачи и учителя,
   тоже держат в унизительной бедности. Так и хочется сказать:
   "Господа олигархи и чиновники, надо делиться со своим народом!"
   Если не вкладываться в людей, экономику не поднять!..
  
   Когда в России будут богатеть не только миллионеры?
   Нигде в мире нет такой концентрации богатств, как в России...
   В нашей стране нет массового среднего класса.
   Он погиб во время рыночных реформ,
   а шоки 1998-го и 2014-2016 годов не позволили ему восстановиться...
   Национальное богатство перераспределилось в пользу крупного бизнеса...
  
   Как изменить ситуацию? Либералы любят советовать:
   "Вместо того чтобы давать людям рыбку, дайте им удочку".
   Но сначала рыбку надо перестать отбирать!.."
  
   ..........................
  
   "По данным всемирного рейтинга, общее состояние 23 богатейших людей России
   увеличилось в 2019-ом году на 38,4 миллиардов долларов...
   Так выросла стоимость акций предприятий,
   которыми владеют российские миллиардеры. Почему их бизнес процветает,
   когда экономика страны и доходы её граждан - в застое?
  
   Если вы спросите наших миллиардеров, в чём секрет их успехов,
   они, вероятно, ответят, что разумно управляют своими активами.
  
   Но главная причина - в сверхвысокой монополизации российской экономики.
   Если вы занимаете в ней командные высоты,
   ваш бизнес дорожает почти при любых обстоятельствах.
   Вы знаете, какие рынки будут расти, какие падать
   (в том числе благодаря вашим усилиям),
   и на основе этого инвестируете с почти гарантированной прибыльностью.
   А ещё у вас есть связи, чтобы добиваться выгодных решений властей.
  
   Одновременно с ростом числа миллиардеров
   в России усиливаются социальные контрасты...
  
   10% жителей не хватает текущих доходов даже на еду,
   а 70% - на простую бытовую технику.
   И так много бедных у нас потому, что так много сверхбогатых.
   Государство превратило Россию в рай для миллиардеров.
  
   В стране с созидательной моделью экономики состояния богатейших людей
   растут вслед за увеличением общественного богатства
   и благодаря этому увеличению.
   А если модель основана на эксплуатации (если не сказать - разграблении)
   достояния, созданного предыдущими поколениями, то
   активы миллиардеров в конечном счёте растут из-за ограбления всех остальных.
   При этом чем богаче человек,
   тем больше у него в России возможностей снизить налоговое бремя.
   Миллиардеры большую часть доходов получают с дивидендов своих компаний,
   обычно зарегистрированных за рубежом...
  
   России пора гарантировать гражданам реальный прожиточный минимум..."
  
   **********************
  
   30 лет назад в Чехословакии пал социализм
  
   "Большинство чехов считают, что их надежды не оправдались...
   Раньше страна зависела от СССР,
   а теперь имеет ещё меньше прав в союзе с Евросоюзом и США...
  
   Он прекрасно помнит, как ходил на митинги в Праге...
   - Меня всё достало. В Советском Союзе реформы, а у нас болото сплошное...
   Дряхлый 76-летний президент, не желающий уходить в отставку...
   Пустые магазины, рассказы об изобилии от тех, кто ездил в ФРГ и Австрию...
   Что я делал? Ну кричал: "Коммунисты, убирайтесь!"
  
   - Я молодой был, только после школы. Там всякое орал:
   заберите ваших солдат, сваливайте из Чехословакии, оккупантами называл...
   Все кругом вопили, и я вопил - 250 тысяч человек буйствовало на площади,
   вы поймите...
  
   30 лет назад "бархатная революция" в Чехословакии
   смела режим "стариков-коммунистов" и президентом стал драматург...
   Люди пребывали в полном экстазе. Прошло 30 лет, и всё изменилось:
   согласно недавнему соцопросу, 54% чехов и 70% словаков разочарованы
   в итогах свержения социализма...
  
   - Ожидали бархат, а получили наждак... Чего мы добивались? Я не знаю...
   Просто нового и хорошего... Такого состояния, как сейчас, не хотел никто...
  
   Прежде всего чехи не верили в ликвидацию государства -
   однако 31 декабря 1992-го года страна распалась на Чехию и Словакию...
   И это было только начало...
   Множество предприятий закрылись, оставив людей безработными,
   а на Западе пришлось занимать огромные суммы денег...
  
   - Самое смешное: те же самые люди, страстно боровшиеся против социализма и мечтавшие как можно скорее упасть в объятия Запада, вскоре повели себя иначе... Например, диссидент... приветствовал крах коммунистов и стремление Чехословакии в "цивилизованную Европу". А потому, уже в качестве президента Чехии, он яростно выступал против членства в Евросоюзе, отказался вводить в республике евро и оставил чешскую крону...
   Чехи представляли ликвидацию социализма раем.
   Типа всё хорошее от коммунистов сохранится - доступность работы для каждого, неплохая зарплата, милиционеры на всех углах и ноль преступности...
   Зато стейки появятся в магазинах, сможем ездить, куда захотим, а Европа и США будут слушать наше ценное мнение - не то что русские, "растоптавшие" нашу свободу... О, как же мы были молоды и наивны...
  
   Следует отметить, Чехия -
   это вовсе не Болгария, откуда мыть посуду на Запад уехала треть населения.
   Чешская экономика справилась с трудностями 90-х,
   безработицу снизили, с мафией разобрались...
   Средняя зарплата в республике...
   Почему же чехи скучают по прошлым временам?
   Ностальгия в моде даже среди молодёжи,
   никогда не жившей в социалистической Чехословакии...
  
   - Чехия в представлении Европы - убогий кабак с разливным пивом.
   Только "пенное" помогает нам зарабатывать деньги. И всё!
   Наша культура никому даром не нужна...
   Отец вспоминал - русские не указывали Чехословакии,
   как следует развивать свою экономику. Зато после наступления капитализма
   многие предприятия позакрывали в угоду Евросоюзу...
   Мы производим прекрасное вино, вы где-то видели его в продаже в Евросоюзе?
   Правильно, и не найдёте...
  
   Заглядываем в продуктовый магазин...
  
   - Вот, пожалуйста! Ветчина немецкая, масло французское.
   Запад захватил наши рынки полностью...
   И что мы экспортируем к ним? Пиво. Лейте и больше ни о чём не мечтайте...
   - А "Шкода"? Чехословацкий автомобиль...
   - "Шкода" куплена немцами...
   Прежде мы были хозяевами у себя дома, а теперь горбатимся на чужих.
   Русские небось не забирали наши заводы,
   производящие трамваи и троллейбусы, честно покупали чешскую продукцию...
  
   - У нас таилась большая обида на Советский Союз...
   И за подавление в 1968-ом году "пражской весны", и за последующие годы.
   Люди думали: американцы - наши настоящие друзья,
   мы примем капитализм и станем жить как в Америке.
   Я вышел на площадь 20 ноября 1989-го года и приходил туда каждый день -
   в стране началась всеобщая забастовка.
   Целых 3 недели подряд мёрз, выкрикивал лозунги...
   Знаете, я до сих пор уверен - коммунистам надо было уйти.
   Но я не представлял своё будущее...
   Вскоре остался без работы: в школах прекратили изучать русский язык.
   К чему я пришёл? Зарабатываю на жизнь, водя по Праге туристов из России.
   Мы стремились избавиться от русского влияния,
   но даже обменники тут принимают рубли...
   Чехии никуда не деться от российского газа, нефти
   и денег российских отпускников...
  
   Власти Чехии не кидаются обвинениями, как Польша, Прибалтика или Грузия...
  
   - Раньше говорили: мы марионетки Советского Союза! А в наше время что?
   Чехия не имеет права отменить санкции против России: так велит Европа.
   Ничего мы сделать не можем - тут же раздаётся окрик хозяев из Евросоюза.
   Чешское правительство отказывается принимать арабских беженцев,
   и нам угрожают миллионными штрафами.
   СССР не требовал от Чехословакии посылать свои войска умирать
   за чужие интересы в Афганистан, но вот Америка заставила нас это сделать.
   Чешские солдаты уже вернулись из Кабула в гробах. За что они погибли?
  
   - Староста пражского района заявил, что установит памятник предателю Власову.
   Все мои знакомые чехи назвали его психически ненормальным...
  
   - Повстанцы подписали капитуляцию, пражан спас приход советских танков.
   Красноармейцы и есть наши освободители. Это ещё помнят...
   Но по социализму в Праге скучают скорее по инерции -
   тоскуют о временах приятной молодости.
   Гораздо больше огорчений вызвали распад страны
   и роль Чехии как бессловесного слуги Евросоюза и США,
   чьим мнением вообще не интересуются.
   Две трети из опрошенных мной участников "бархатной революции" сказали:
   знай они, чем всё завершится, не вышли бы на площадь..."
  
   ..........................
  
   "В декабре закончили своё существование сразу два государства -
   СССР (1991 год) и Чехословакия (1992 год)...
  
   - В 1989-ом году в Чехословакии после демонстрации
   рухнул коммунистический режим,
   а уже через три года страна распалась на Чехию и Словакию -
   хотя 63% словаков выступили против отделения.
  
   - Наши политики слишком хотели иметь личные президентские самолёты
   и наслаждаться всеми благами независимого государства.
   А мнением словаков они не интересовались...
  
   Жители мигрируют из страны... Словаки трудятся в Австрии и Германии...
  
   - Получив диплом, выпускник мединститута едет в Австрию -
   там зарплата в два раза выше, или в Чехию, где не надо знать немецкий...
   В Словакии остаются пожилые доктора, отучившиеся ещё при социализме...
  
   - Доволен ли кто-то распадом Чехословакии?
   - Не рады все... Развалили государство, нас даже не спросили...
   Согласно соцопросам,
   аж 70% словаков разочарованы итогами "бархатной революции"...
  
   - Склоки начались из-за простого дефиса.
   Республику предложили писать как Чехо-Словакия,
   но чехи упёрлись, а словаки не уступали.
   Росли взаимные упрёки -
   "мы вас кормим", "нет, это вы у нас ресурсы выкачиваете"...
   Название согласовали: Чешская и Словацкая Федеративная Республика...
   Увы, к этому времени в верхах все так перегрызлись,
   что приняли решение о "разводе"...
   Я читаю газеты - до сих пор больше половины чехов и две трети словаков
   считают распад страны "дурацким поступком"...
   Ещё бы. Зачем было отделяться, если к бывшим братьям ездим "пахать"?
  
   В супермаркетах полно продуктов из Чехии: в богатых странах Евросоюза
   чешская еда не нужна, а тут, по старой памяти, покупатели охотно разбирают...
  
   - Страшно раздражает, что для поездки к родным надо деньги менять -
   ведь в Словакии евро, в Чехии кроны... В чём был смысл нашей независимости?
  
   Действительно, получилось загадочно.
   Два братских народа не хотели разъединяться,
   но политики заморочили людям головы, и в итоге вышло совсем иначе.
   Это как у нас за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991-го года
   проголосовало почти 78% населения, а через 9 месяцев страны не стало...
  
   - К нам едут "гастарбайтеры" из Украины - работать сиделками у стариков...
   Жили в единой стране, не было национализма -
   и вдруг решили расплеваться как идиоты...
  
   То же самое, насколько я вижу, произошло и в России:
   республики, больше всех желавшие отделиться,
   после краха СССР живут в бедности.
   Их жители едут к вам водить такси и мыть посуду.
   Но им не придёт в голову - зачем мы это сделали? Для чего оторвались?..
  
   - Объединяться назад будет немного странно...
   Так уж вышло, раньше следовало соображать.
   Попытаемся дружить - хоть у нас и разная валюта, зато границ уже нет..."
  
   **********************
  
   30 лет назад в Венгрии произошла "нудная революция"
  
   "- Я доволен, что у нас всё прошло мирно.
   Никто не разгонял уличные выступления дубинками, как в ГДР или Чехословакии,
   и не стрелял, как в Румынии. Эдакая, я бы сказал, нудная революция....
  
   - Власть поменялась беззвучно. Престарелый генсек внезапно ушёл на пенсию.
   Осенью 1989-го года коммунисты переименовались в "социалистов",
   объявили о рыночных реформах и начале дружбы с Западом,
   а относительно СССР...
  
   - Почему же венгры недовольны своим пребыванием в Евросоюзе?
   37% жителей республики выступают за выход их Евросоюза,
   митинги под лозунгом "Мы не станем колонией Европы!"
   собирают по полмиллиона человек - для маленькой страны это существенно...
  
   - Мы тогда ожидали всеобщий оргазм.
   Советский Союз держал нас за воротник,
   но при этом развивались венгерское кино, культура, наши товары шли на экспорт.
   Теперь кино тоже есть, но другое:
   Венгрия - лидер по производству порнофильмов в Европе,
   сельское хозяйство загибается, к нам рвутся мигранты из Африки,
   и новые господа приказывают их принимать...
   Мы не являемся независимым государством. Наш хозяин сидит в Брюсселе...
  
   В центре Брюсселя теснятся обменники с арабской вязью на вывесках,
   где всем заправляют иранцы...
   Сирийское кафе:
   повара ловко вертят шаурму и предлагают фалафель с хумусом...
   Здесь работает самое жёсткое антимиграционное законодательство...
   Венгрия наотрез отказалась принимать беженцев,
   после того как 4 года назад 1,5 миллиона граждан
   Ближнего Востока и Северной Африки захлестнули Европу,
   за что на неё обрушилась критика Запада...
  
   - Даже на бытовом уровне досталось -
   венгерских туристов в Австрии из кафе выгоняли, называли фашистами...
   Будьте добренькими, приютите бедных изгоев!
   А почему Венгрия должна это делать?
   Ведь не мы развязали войну в Афганистане, Ираке и Ливии...
  
   Один из лидеров оппозиции в 1989-ом году,
   страстно требовавший вывода советских войск,
   называвший СССР "врагом Венгрии N1",
   теперь как премьер-министр выступает за снятие санкций Запада с России:
   "Наша страна уже потеряла миллиарды евро".
   Он горячо ругает Евросоюз, сравнивая эту организацию с СССР -
   "только русские были лучше, они не тащили к нам полтора миллиона арабов".
  
   Местная валюта - форинты: Венгрия отказывается переходить на евро.
   И это удивительно! Ведь на средства, выделяемые из бюджета Евросоюза,
   строится 95% инфраструктуры в стране - больницы, университеты, стадионы.
   Тем не менее отношение к европейскому начальству у венгров такое:
   в лучшем случае им плевать, в худшем - они его ненавидят...
  
   - СССР и правда не выкручивал нам руки,
   обязывая принять сотни тысяч иммигрантов...
   Он не уничтожал наше сельское хозяйство, заваливая нас тоннами
   безвкусных овощей и фруктов, как делают Испания и Нидерланды.
   В "общеевропейской семье народов" мы имеем меньше прав,
   чем во времена контроля со стороны СССР.
   Вы помните наши консервы "Глобус":
   венгерский зелёный горошек, огурчики и лечо?
   Раньше покупатели расхватывали их в советских магазинах.
   Теперь фирма обанкротилась, её больше нет...
   А жёлтые автобусы "Икарус"? Помню, видел их в Москве на каждом углу...
   После распада СССР "Икарус" потерял огромные рынки сбыла,
   множество цехов и заводов были закрыты, тысячи людей уволены...
   Сейчас от автобусного гиганта осталось лишь маленькое частное предприятие.
   Советский Союз покупал нашу продукцию, Европа навязывает нам свою...
   И если бы не сопротивление венгров,
   мы бы уже превратились в Болгарию, утратившую национальное производство...
   Теперь наше мнение в Брюсселе не спрашивают...
  
   Венгрия воевала за Адольфа Гитлера... И мы не должны это забывать...
  
   Согласно опросам, 75% жителей республики считают умершего в 1989-ом году
   Яноша Кадара "лучшим лидером за всю историю Венгрии".
  
   - Мы называли наш строй "гуляш-социализмом"...
   Дефицита товаров не существовало.
   Продукты всегда были на прилавках - колбаса, мясо, куры, сосиски без проблем.
   Открыто продавались и джинсы, и "жевачка".
   Любой человек мог свободно отдохнуть за границей,
   а западные туристы запросто приезжали в Венгрию...
   У нас существовал маленький частный бизнес и предпринимательство...
   При этом услуги ЖКХ стоили копейки,
   а уж про бензин я молчу - он был дешевле воды...
  
   - В Венгрии, в отличие от Прибалтики или Украины,
   не ставят памятники участникам дивизий СС.
   Настроения насчёт русских с 90-ых годов изменились...
   К России сейчас отношение уважительное...
  
   За 30 лет у венгров, что называется, произошла переоценка ценностей.
   Они не скандалят с Россией, как поляки,
   а требуют отмены санкций против России
   и улучшения отношений с "восточным соседом"...
   А вот то, что Запад требует от Венгрии беспрекословного подчинения,
   всех страшно раздражает.
  
   - В 1989-ом году мы были чересчур уверены -
   нас станут уважать в Европе как борцов,
   проливших кровь в борьбе с коммунизмом. Наивные!
   Но вскоре выяснилась простая вещь:
   венгров воспринимают не как друзей, а как слуг. Такого мы совсем не ожидали..."
  
   **********************
  
   Глас народа
  
   За какие преступления допустимо применять смертную казнь?
  
   68% - сексуальное преступление против несовершеннолетних,
   57% - убийство,
   53% - терроризм,
   52% - изнасилование,
   28% - распространение наркотиков,
   17% - государственная измена, раскрытие государственной тайны,
   14% - взяточничество.
  
   "- Почти мы стали такими кровожадными?
  
   - Потому что при существующей системе
   в стране окончательно утеряны все представления о добре и зле.
   О том, что считать порядочным, а что непорядочным, что можно и чего нельзя.
   Приложены все усилия, чтобы дискредитировать Церковь.
   Поэтому все справедливо хотят порядка,
   и вовсе не ассоциирует смертную казнь с заповедью "Не убий".
   Притом что очень часто наказание несоразмерно проступку.
   Одному вменили махинацию с миллионом и дали 7 лет,
   а другой, будучи чиновником государственного ведомства,
   уличён в грандиозной афере, но не получил ни года, либо получил,
   но был освобождён по УДО.
   Так что кровожадность тут вообще ни при чём - все знают, что мы, наоборот,
  
   даже излишне терпимы, доверчивы и терпеливы.
  
   - Может, призывами вернуть смертную казнь
   народ выражает своё неверие с нынешнюю судебную систему?
  
   - Всё хуже. Судебная система - это уже следствие
   тех изменений в идеологических и духовно-нравственных установках общества,
   которые были внедрены в 1990-х годах.
   Поэтому народ выражает недоверие не судебной системе,
   не системе лесного или рыбного хозяйства,
   а существующей системе ценностей как таковой...
  
   Олигархат, который по факту диктует на нашей земле свои правила,
   имеет сознание граждан мира, для них понятие "Родина" отсутствует...
   Это люди абсолютно из другого теста, у них одна нога "там"...
  
   Вспомните выступление Чубайса,
   где он имел наглость заявить, что, оказывается,
   мы ещё в ножки должны поклониться ему и его подельникам по "бизнесу" за то,
   что они, дескать, спасли нас всех в трудную минуту. Ну-ну...
  
   Поэтому важно не то,
   что люди могут выразить своим желанием вернуть смертную казнь,
   а то, о чём это свидетельствует.
   А свидетельствует это о том, что мы стоим не на ногах, а на голове.
  
   - И как можно защитить народ от преступников,
   если судебная система работает криво?
  
   - Да, в природе людей хотеть хорошего, понятного и справедливого.
   И защиты, безопасности себе и детям...
   Кстати уж, я думаю, что и СМИ работают на расшатывание психики населения.
   Стиль новостей таков,
   что никогда не говорится о людях, созидающих во благо Родины,
   вообще о нормальных людях...
  
   Новостные порталы в погоне за сиюминутным вниманием аудитории
   готовы на всё, кроме попытки добыть глубинной какой-то правды.
  
   Правды спасительной, объединяющей и поддерживающей дух.
  
   Если бы рассказывалось о сотнях подвижников и созидателей,
   живущих на просторах от Балтики до Японского моря,
   то все остальные, включая всяких теле-Ксюш или литераторов-провокаторов,
   просто б растворились на этом фоне,
   а люди бы обрели ощущение тыла и крепости...
  
   Но вернёмся к теме.
  
   Эмоционально я прекрасно понимаю порыв
   возмущённого и измученного гражданина: "Давайте вернём. Уже невозможно".
   И порыв другого гражданина, который добавит:
   "Когда идёт вопрос о безопасности Отечества, можно и грех на душу взять.
   А Господь Бог сам рассудит".
  
   Что, не нравится?
   А тогда пусть законы государства и их приложение к жизни
   совпадают с многовековыми законами совести нации...
  
   Народ требует всего лишь логики.
  
   Вот мы с вами - страна с законодательно прописанной моралью,
   какой мы были и в православно-самодержавный период, и в советский.
  
   У нас страна с христианской моралью,
   поэтому прописан запрет на смертную казнь
   как на нарушение важнейшей заповеди. Логично.
  
   Но у нас-то другой случай!
  
   У нас мораль, она же идеология, отменена законодательно.
  
   У нас грубо и цинично нарушаются все остальные Заповеди...
  
   "Не укради" - думаю, не надо комментировать.
  
   "Не прелюбодействуй" -
   полагаю, не стоит объяснять, какого размаха достигла пропаганда разврата,
   вплоть до попыток заставить нас перестать считать извращениями извращения,
   и обид, когда таких обиженных ставят вдруг на место.
   И это только разврат низшего пошиба.
   Что уж говорить о разврате в культуре,
   начиная от мата в театрах и кончая работой по уничтожению идеалов как таковых
   и низведению школы до продавальщицы "образовательных услуг".
  
   Что дальше?
  
   "Почитай отца и мать".
   "Мать" - понятие многоипостасное
   и в конечном счёте восходит к образу Родины-матери.
   Либеральная пропаганда делает всё, чтобы этот образ дискредитировать.
  
   Таким образом, у нас обычное светское государство с кучей болезней...
  
   И тут вдруг мы вспоминаем одну-единственную из 10 Заповедей и к ней цепляемся.
  
   Будто она "важнее",
   будто кто-то нам дал право по сортам их распределить, по полочкам...
  
   Вот убить хуже, чем изнасиловать, а изнасиловать лучше, чем оболгать.
   Неважно кого - человека, поколение или Родину. Не цинизм?
  
   Я бы не сосредотачивался на смертной казни
   как единственном средстве навести порядок.
  
   У нас в стране очень много работы -
   и более рационально и нерасточительно
   всё-таки использовать потенциал личностей, провинившихся перед обществом,
   на полезных трудовых работах.
   И в первую очередь речь о тех,
   кто занимается моральным разложением нашего дома,
   "креативное", так сказать, меньшинство.
  
   Их, например, можно отправить на обслуживание зимников Восточной Сибири
   или федеральной трассы Р-504 "Колыма"...
   Убежать не убегут, а убегут - за сопку разве, да и то весной... А там медведи...
   Или вот, например, чем не дело:
   чистка снегоходных путиков охотникам-промысловикам?
   Писатель-провокатор запускается на охотничий участок с бензопилой и картой
   и убирает упавшие за лето лесины.
   Заодно и пропаганда старинных способов похудения.
   После этого - уборка Норильска от снега...
   А дальше посмотрим...
  
   И обязательно писать об этом, снимать репортажи:
   как идёт работа? Успешно ли навыки прививаются?
   Успешность - это ж важно!
   Глядишь, народ и успокоился бы...
  
   - Напряжённое состояние общества порождает множество проблем.
   Например, многие женщины отказываются от деторождения:
   "Мир жесток,
   не хочу, чтобы мой ребёнок познал эту жестокость, чтобы жил в нищете".
  
   - Обычно те, кого не устраивает нынешний мир, действуют по-другому:
   как раз рожают много детей и вместе со своими мужьями
  
   воспитывают воинов, способных противостоять жестокости,
   способных отстоять дорогие всем нам
   законы добра, чести, верности, здравого смысла, честного труда, семьи...
   Незыблемые вещи...
  
   Потому что по ту сторону стоит другая сила, назови её как хочешь -
   сатаной, международным олигархатом, мировым порядком, либерализмом...
  
   И эта сила прёт человечество к пропасти, к гибели...
  
   Через уничтожение семьи, профессий, сокращение рождаемости,
   уничтожение национального, традиционного,
   насаждение педерастии,
   виртуального искусственного мира, подменяющего реальный,
   который требует усилий, тренировки мускулатуры - и душевной, и телесной...
  
   Поэтому человек, по-настоящему страшащийся "жестокости мира",
   просто обязан заводить крепкую семью, рожать детей
   и прививать им правильное мировоззрение...
  
   А всё остальное -
   отмазки
   либо плод необразованности, нежелания думать, читать и пропускать через себя
   историю, анализировать происходящее, не поддаваясь пропаганде..."
  
   **********************
  
   MADE IN RUSSIA
  
   "Сделано в России"
  
   Чем может гордиться наша страна,
   кроме пшеницы, водки и автомата Калашникова?
  
   "Главная сфера бизнеса, где появляются новые экспортёры, -
   технические инновации...
   На втором месте - агропром...
   На третьем - индустрия товаров для детей...
   На четвёртом - машиностроение и производство электроники...
  
   - Тем не менее
   официальный лидер в торговле российскими сырьевыми товарами - зерно...
   - Да, но мы выбираем малые и средние компании, которые показывают,
   какими наша промышленность и наш экспорт могут быть в будущем...
  
   Мы должны развивать нашу инженерную школу,
   которая, несмотря на все потери последних десятилетий, по-прежнему сильна.
   Нужно только позаботиться о том,
   чтобы разработки российских изобретателей и инженеров
   были надёжно защищены международными патентами.
   Это даст стране огромные деньги...
  
   Есть сильные проекты...
  
   Будущее российской промышленности за такими предприятиями.
   Просто их должно быть не 100 и 200, а десятки и сотни тысяч.
   Кто-то из них потом будет куплен крупными производителями,
   кто-то сам вырастет.
   Но очевидно, что без развития малого промышленного бизнеса
   не может развиваться и массовое производство.
   Это тот планктон, без которого в океане не бывает китов.
   А без развития небольших инновационных фирм
   не будет развития человеческого капитала - знаний и талантов людей,
   которые в современном бизнесе становятся дороже, чем деньги...
  
   - А если говорить о продуктах, адресованных обычному потребителю, -
   где здесь успехи?
   - Российский шоколад...
   Фасованные крупы и полезные порционные каши из России...
   Другое большое направление - товары для детей...
   И очень яркая история успеха - мультфильмы...
  
   Сериал "Маша и Медведь"
   переведён на 36 языков и демонстрируется в 100 странах мира.
   Только в Интернете за 10 лет его просмотрели 50 миллиардов раз.
   А один из эпизодов вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
   как самый просматриваемый на Ютубе мультфильм...
  
   - При этом сегодняшние мультики - это те же высокие технологии?
   - Конечно. цифровая анимация, видеоигры, мобильные игры -
   создание развлекательного электронного контента
   включает программирование, отрисовку в 3D,
   использование искусственного интеллекта,
   разработку специального оборудования для просмотра...
   У России есть возможность стать одним из лидеров этой новой индустрии...
   И что ещё важно:
   мультфильмы несут всему миру позитивную информацию о культуре России...
  
   Явные мировые лидеры - наши разработчики мобильных игр,
   тех, что запускаются на смартфонах и планшетах...
  
   И, безусловно, у нас огромное количество компаний,
   которые делают классные IT-продукты
   для решения различных прикладных задач...
  
   Именно благодаря
   десяткам никому не известных, но очень хороших программистов
   Россия сегодня на 4-ом месте среди развивающихся стран
   по уровню распространённости и доступности цифровых продуктов -
   Интернета и различных услуг...
  
   - Есть такое мнение:
   мы действительно хорошо делаем всё уникальное,
   но не умеем делать обычные вещи...
   - Я не соглашусь. Мы всё можем сделать, если это будет выгодно.
   Просто потребительский рынок внутри России невелик...
   Но если рынком становится весь мир, то возможности расширяются многократно.
  
   Любой хороший продукт будет работать на имидж России
   и приносить деньги региону, в котором он выпущен..."
  
   **********************
  
   "В сегодняшних реалиях пословица "Время - деньги" актуальна как никогда.
   Современный успешный человек вынужден жить в условиях многозадачности,
   умудряясь совмещать карьеру, саморазвитие, хобби, а также заботу о семье..."
  
   **********************
  
   Ремонт счастья
  
   "Сегодня во всеобщее счастье, похоже, не верит и сама власть.
   Но признаться в этом трудно...
  
   Жонглированием счастьем занимаются не только у нас. Это всемирные игры.
  
   Фонд общественного мнения опубликовал обширный доклад,
   посвящённый международным методикам измерения счастья.
   Такого рода исследования
   ведутся в США, Канаде, Австралии, Нидерландах, в Китае...
  
   Каких только формул и названий нет:
  
   Индекс социального прогресса,
   Индекс процветания и человеческого развития,
   Глобальный индекс благополучия,
   Индекс лучшей жизни...
   Валовое национальное счастье...
  
   Параметры народного счастья
   зависят от идеологии и политики, величия и особого пути России...
  
   Пусть медленно, шаг за шагом, но своими руками,
   стройте своё счастье, дом, семью, страну..."
  
   *************************
  
   На какой истории строить Память Народа?
  
   "Уже многие годы не утихают споры о судьбе Мавзолея Ленина...
   И эти споры носят не гуманитарный и не религиозный характер...
  
   Они связаны с политикой...
  
   Ленин заложил основы Социализма в России...
  
   Многие российские историки и политики утверждают,
   что нынешняя система власти,
   несмотря на все перемены, произошедшие с 1991-го года,
   сохраняют многие черты Советского строя.
   И тот факт, что набальзамированное тело Ленина
   всё ещё лежит на главной площади страны,
   многими воспринимается как то,
   что идейное наследие Ильича остаётся инструментом и нынешней политики.
  
   Сторонники перезахоронения Ленина считают,
   что этот жест символизировал бы окончательный отказ российской власти
   от теории и практики Марксизма-Ленинизма
   и ориентировал бы страну на будущее...
  
   Отношение сторонников сильной руки к Сталину в современной России...
  
   Он провёл мощную индустриализацию...
   Обеспечил "могучую поступь Социализма"...
   Предъявил миру атомную бомбу...
   Открыл доступ широких слоёв населения к образованию...
   Поощрял науку...
   Обеспечил стране статус Великой Державы...
  
   Всемирная выставка в Париже в 1937-ом году...
   Это та самая выставка, на которую из СССР привезли
   знаменитую скульптуру Мухиной "Рабочий и колхозница"...
   Она должна была показать миру гуманизм Социалистического строительства..."
  
   2020-ый год... О настроениях и надеждах людей...
  
   "- Накануне Дня народного единства ВЦИОМ провёл любопытный опрос -
   о том, что объединяет наш народ, какие культурные или даже бытовые понятия.
   Лидерами опроса стали, например,
   фильм "Ирония судьбы, или с лёгким паром!" и салат оливье.
   Роль оливье на нашем праздничном столе отрицать трудно,
   но всё же - что нас по-настоящему сегодня сплачивает как нацию?
  
   - Наша общая идентичность - россияне, граждане одной страны.
   Идентичность определяется через культуру, язык, семью, а также правила жизни,
   которые могут не соответствовать формальным законам...
   Такие неформальные правила разделяются большинством членов общества.
   Как показал опрос, ощущение народного единства
   есть более чем у половины наших сограждан (54% в 2017 году),
   и молодёжь от 18 до 24 лет говорит об этом существенно чаще остальных (63%).
  
   Что люди понимают под единством народа?
  
   Мирное сосуществование разных национальных и этнических групп (18%)...
   Особенности русского менталитета и культуры (10%)...
   Сплочённость народа в тяжкие моменты (10%)...
   Взаимопомощь (9%)...
  
   Нас объединяют и общие ритуалы, а один из важнейших ритуалов - праздники...
  
   Абсолютное большинство (более 80%) отмечают
   Новый год, 9 Мая, 23 февраля, 8 Марта...
   Есть также общие религиозные праздники...
  
   Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию,
   российская идентичность сейчас достаточно сильна.
   А ключевым отражением этого является доминирующее убеждение людей,
   что наша страна Россия должна идти собственным путём,
   то есть проводить независимую политику
   и не интегрироваться ни с Западной Европой, ни с Америкой...
  
   - Почему власть у нас к мнению общества так часто не прислушивается сразу?
   Ждёт, пока клюнет жареный петух народного недовольства?
  
   - Примеры из жизни демонстрируют важность учёта властями, политиками,
   элитами в целом общественного мнения при принятии решений,
   которые вызывают разногласия среди жителей...
   Необходимо искать компромисс не просто между элитными группами,
   но и между различными группами населения,
   а также между населением в целом и власть предержащими.
   Эта простая мысль до "элиты" пока доходит плохо...
  
   - Рейтинг доверия общественным и государственным институтам
   у нас стабильно возглавляют
   Армия, Русская Православная Церковь и правоохранительные органы.
   И гораздо меньше люди доверяют депутатам и сенаторам, партиям и оппозиции.
  
   О чём это говорит?
   Только и надеемся, что на Бога и на "человека с ружьём"?
  
   - Образ умного силовика продолжает оставаться в российском массовом сознании
   самым устойчивым образом, ассоциирующимся у нас с чертами,
   которыми должен обладать идеальный политический лидер.
   Это прежде всего честность (44%), образованность и компетентность (31%),
   близость к народу (26%)
   и умение эффективно организовывать работу других людей (25%)...
   Таким образом,
   образ человека из силовой структуры близок нашим согражданам,
   ему они склонны доверять...
  
   - Многие ностальгируют по эпохе Леонида Брежнева...
   - У значительного числа людей
   с этим временем связаны в основном позитивные ассоциации.
   Этот период граждане связывают
   со стабильностью, доступностью услуг и цен, отсутствием безработицы,
   расцветом СССР. Негативные ассоциации звучат гораздо реже...
  
   - Новости, которые сегодня обрушиваются на людей с экранов ТВ, из интернета,
   носят негативный характер:
   природные и техногенные катастрофы, коррупция и криминал, убийства детей...
   Реагировать на всё это эмоционально - свыше человеческих сил...
   Способны ли ещё люди сострадать?
   Не приобрели ли они защитный рефлекс равнодушия к чужому горю?
  
   - Сплочённость народа в тяжкие моменты и взаимопомощь -
   это то, что, по общему признанию, объединяет нас как нацию.
   Если наши сограждане упоминают это в ответах,
   значит, кризиса тотального равнодушия нет
   и умение сострадать у нас не пропало.
   Тем более, что цифры свидетельствуют
   о росте расходов людей на благотворительность,
   росте вовлечённости в волонтёрское движение.
   Государство этому активно способствует: выделяет ресурсы
   и разными способами повышает престиж неравнодушных людей...
  
   - А в чём граждане находят для себя источник позитива? Что даёт им силы жить?
   На что они надеются, несмотря на все трудности дня сегодняшнего?
  
   - Неизменными атрибутами счастья для наших граждан
   остаются семья, здоровье их самих и близких и дети.
   Также, по мнению людей,
   семья и дети являются критериями успешного человека.
   И, несмотря на экономические сложности и социальные проблемы,
   семья даёт нам ощущение защищённости и поддержки..."
  
   **********************
  
   "Социологи от опроса к опросу
   констатируют отсутствие понимания, куда идёт страна.
   Не понимают ни население, ни элита, ни верховная власть...
   В Советские времена космические успехи
   и дружба народов "Социалистического содружества"
   перекрывали невзгоды и поражения.
   Слово Юрия Гагарина "Поехали!" вывело на улицы миллионы людей.
   Страна светилась от оптимизма.
   Сегодня Космос перестал быть оптимистической заменой жизни земной.
   Бывшие друзья ушли на Запад,
   а многие участники Варшавского договора достучались до НАТО...
   Слова Путина о "космических масштабах воровства" в "Роскосмосе"
   всерьёз взволновали страну.
   Люди задаются вопросом: а где у нас не воруют?
   Почему национальная "элита" оказалась такой неумелой, но прожорливой?
   И насколько она национальна,
   если именно среди "элиты"
   растут настроения заполучить иностранные паспорта?
   В стране распадается "народное единство".
   По данным соцопросов, более половины граждан считают, что единства нет...
   Главным противоречием стали, по мнению социологов,
   противоречия между богатыми и бедными. Почти как по Марксу.
   Чуть ли не каждый день мы слышим о красивой жизни счастливого меньшинства.
   О том, как кто-то из банкиров, глав корпораций, чиновников
   или попсовых знаменитостей купил для себя или для новой любовницы
   яхту, самолёт или квартиру на Лазурном Берегу...
   Нельзя сказать, что из кремлёвских окон всего этого не видно...
   Об арестах сообщают чуть ли не каждый день.
   Летят головы министров, губернаторов, крупных чиновников...
   Падают звёзды с плеч вороватых генералов, прокуроров...
   В глазах народа это выглядит эффектно...
   Но проблемы взаимопонимания между властью и народом не решает.
   Власть, особенно в регионах, не слышит улицы...
   Власть живёт своей жизнью, а народ своей..."
  
   **********************
  
   Противопоставить созидание - разрушению
  
   "Ежегодно строятся храмы...
   Силами неравнодушных людей они восстанавливаются, поднимаются из разрухи...
  
   Но поможет ли
   возрождение намоленных мест объединению народа, единству нации?
  
   Необходимо возрождать
   Историческую Справедливость, Русский Дух, уклад, среду обитания...
   В этом и состоит философия проекта "Созидающий мир"...
   Противопоставить созидание - разрушению...
   Только так можно достичь духовного и культурного развития страны,
   её прогресса и процветания...
   И достойной жизни всех живущих в России...
  
   - Сегодня люди во многом разобщены, часто остаются равнодушными друг к другу.
   Помогут ли храмы объединению народа, единству нации?
   - Безусловно, помогут. Если есть храм, сразу же меняется атмосфера вокруг,
   лучше становятся отношения между людьми.
   Храм объединяет, даёт понимание, что все мы от Бога,
   что должны следовать Божиим Заповедям, а они одинаковы для всех...
  
   - В наши дни порой против строительства церквей протестуют и жители...
   - Окончательно избежать таких ситуаций вряд ли удастся...
   Есть отдельные личности,
   которые формируют группы и зарабатывают на протестах
   не только политические дивиденды, но и реальные деньги.
   Им безразлично, против какого строительства протестовать -
   жилых домов, завода, фабрики или храма...
   У них свои интересы, или они выполняют указание заказчика...
  
   - Как же настроить людей на то, чтобы они не были безучастными?
   Чтобы понимали: всё, что они сделают доброго, им вернётся сторицей.
   Отчего так трудно стало делать добро?
   - Думаю, надо не указывать людям, что они должны делать,
   а своим личным примером настраивать на добрые дела:
   помогать тем, кому трудно, строить и восстанавливать храмы, школы,
   объекты культуры, проводить социально значимые мероприятия...
   Не ждать, что тебя кто-то призовёт, наставит на деяние.
   Самому быть активнее, не скупиться, не жадничать, а творить и созидать.
   Только так можно "зарядить" людей позитивной энергией
   и желанием творить добро...
  
   - Проект называется "Указующие Путь"...
   А в вашей жизни были люди, которые "указывали путь"?
   И как человеку выбрать свою жизненную дорогу и достойно по ней пройти?
   - Указующим путём для меня всегда были и есть мои родители.
   Они показывали своим примером, что надо делать,
   а уже дальше сам человек решает, какую дорогу ему избрать:
   упасть на дно и прозябать или, засучив рукава, добиваться большего.
   В семнадцать лет я сказал себе:
   "В своей жизни я хочу многого добиться,
   чтобы с высоты делать как можно больше добрых дел для окружающих".
   И всегда следовал этому принципу.
   Слава Богу, сейчас имею возможность помогать людям,
   строить храмы, школы и детские сады.
   Воспринимаю это как одну из самых больших наград в жизни...
  
   Оглянитесь назад, извлеките уроки из трагедий
   и восстановите историческую справедливость везде, где она была нарушена...
  
   Мы - здравомыслящие люди. Мы способны и можем исправить ситуацию,
   восстановить бездумно разрушенное и передать его потомкам..."
  
   ********************
  
   "Да кто ты такой? Да что ты можешь знать? Да где ты был? Да что ты видел?"
  
   - Исповедь счастливого человека...
   - Мне сложно назвать себя счастливым человеком,
   я слишком много людей похоронил за последние годы...
  
   - Почему вы вдруг решили выговориться?
   - Я всегда был очень откровенен...
  
   - В книге вы много вспоминаете детство, пришедшееся на Советское время.
   Сегодня те времена - 1970-1980 годы - оказались на пике интереса.
   Даже у тех, кто в ту эпоху и родиться не успел...
   Почему вдруг Советское прошлое,
   от которого мы так старательно пытались избавиться в 1990-е годы,
   сегодня интересует нас много больше, чем наше капиталистическое настоящее.
   А ведь реалии капиталистического сытого общества в те Советские времена
   были предметом тихой зависти, и уж тем более чем будущее...
  
   - Человеку свойственно сравнивать и взрослеть... Иногда - идеализировать...
   Иногда - умнеть... Надеюсь, что мы поумнели...
  
   Несмотря на то что СССР был страной
   в чём-то скучной, в чём-то ханжеской, в чём-то жестокой, суть не в этом...
  
   Суть в том, что человек хочет оставаться человеком.
   Советский человек стремился стать лучше, умнее, чище.
   Советский человек хотел быть лучшим товарищем своим друзьям,
   лучшим сыном своим родителям, он хотел уважать себя за труд и за подвиг...
   Он не хотел быть б...
   Мир, где всё продаётся, - противен сути человеческой.
   По крайней мере пока мы люди...
  
   - Раньше друзья приходили в гости... Просто так, без повода...
   Почему сегодня мы практически перестали приходить друг к другу в гости?
   Мы и разговаривать-то друг с другом даже в семье стали всё меньше.
   Это атомизированное существование
   когда-нибудь в нечто иное, коллективное, назад перерастёт?
  
   - Надеюсь, что да. Верю в это.
   Почему мало ходим в гости - потому что живём в кредит,
   бежим за собой завтрашним, не в силах себя нагнать.
   Когда-нибудь придётся остановиться и оглядеться. Очень хочется остановиться.
   Я сам бегу...
  
   - "Улыбчивый и спокойный отец - самая большая надежда и опора для ребёнка.
   Недополучив этого, человек будет ломаться, тормозить, съезжать в кюветы
   и там подолгу стоять, ржавея..." Отцовская любовь...
  
   - Отцовская любовь очень важна... и для мальчика, и для девочки...
  
   - СССР давал возможность нормальному человеку реализоваться:
   тут БАМ, там Целина, там Севера, тут Саяно-Шушенская ГЭС...
   А сейчас: там офис, тут банк, там виртуальная реальность, тут отпуск в Турции...
   И куда здоровому мужику деваться? Может, они поэтому в Донбасс и рванули?
   Или возможности для реализации и сегодня есть?..
  
   - Есть, конечно, и сегодня.
   Мир разноцветный, сложно свести к одному знаменателю.
   Вопрос не в том, можно ли, главный вопрос - зачем?..
  
   В Советское время реализация была направлена на сверхцели:
   вырваться за пределы человеческого, освоить Космос,
   создать мир без насилия, унижения и угнетения,
   спасти тех, с кем испытываем солидарность...
  
   Нынешняя самая распространённая реализация:
   записать самый тупой ролик в ютьюбе и хапнуть миллион, кого-нибудь обхамив...
   Или: накачать губы, добиться 10 миллионов подписчиков в Инстаграме
   и переезжать с континента на континент, фотографируя свой силикон...
  
   Есть, конечно, и стройки, и наука, и музыка -
   но это всё находится в маргинальном положении по отношению к этому бреду...
  
   А тогда было наоборот... Вопрос приоритетов...
  
   - Озвучены цифры социального опроса:
   53% россиян в возрасте 18-24 лет готовы переехать в другую страну.
   И на вопрос:
   "Зачем? Кто вас там ждёт?" - они отвечают: "А мы и тут никому особо не нужны".
   Такие ответы - это уже приговор стране или пока только диагноз?
  
   - Я предложил бы купить им всем билеты и отправить на Запад.
   Они просто не понимают, что такое Запад.
   Они не понимают, отчего Англия выходит из Евросоюза,
   отчего Америка голосует за Трампа,
   а 30 тысяч французов выходят и разносят центр Парижа в хлам...
   Наивные, инфантильные существа. Пусть едут.
   Самые нормальные из них вернутся и расскажут своим детям, что их обманули.
   Иначе это никогда не кончится...
  
   - "Дело культуры - воспитывать людей, которые создадут будущее страны".
   У неё, у культуры, это получается?
   Или воспитание - это всё-таки задача папы с мамой?
  
   - Массовые протесты далеко не всегда отражают мнение большинства.
   Активное меньшинство обычно сконцентрировано в городах-миллионниках.
   Много их представителей в СМИ, они заметнее в интернете.
   Поэтому и возникает ощущение,
   что людей, разделяющих точку зрения меньшинства, больше...
  
   У нас с оппозицией разное будущее, разные страны, разные дети...
   и, увы, разная культура...
  
   Страну спасут люди, умеющие читать, писать, слушать музыку, думать.
   А также - водить космические корабли, стрелять из всех видов оружия,
   выживать в лесу и тундре, ну и заодно пользоваться гаджетами.
   Но не для того, чтобы делать четыре тысячи селфи в день...
   Хотя иногда и селфи делать можно...
  
   - После Революции в России появилась целая плеяда поэтов... Есенин...
   - Своё место в литературе есть у многих...
   Что до Есенина, тут слишком многое совпала:
   дар, судьба, обаяние, которое и через 100 лет чувствуется... Красота, наконец...
   Он и христианский поэт, и кабацкий, и советский, и много ещё какой...
   Слишком многое отзывается в нас, когда мы читаем Есенина...
  
   - Вёл себя Есенин тогда, как многие звёзды шоу-биза сегодня:
   женщины, загулы, шикарные костюмы...
   Это в нём бродила крестьянская суть, "из грязи в князи"?
   Или талант,
   который он сам до конца ни осознать, ни выразить не мог, так его мучил?
  
   - Талант - вещь трудная, зачастую неподъёмная. Ему было тяжело.
   Он чувствовал себя "Божьей дудкой", и все его ставки были на поэзию, на удачу,
   на то, чтобы спеть так, как никто до него не умел...
   А женщины и загулы - "для того, чтобы ярче гореть"...
  
   ******************
  
   "То ли птицы летят перелётные,
   То ли крысы бегут с корабля..."
  
   Являются ли оппозиционеры предателями Родины?
  
   "- Наша творческая интеллигенция,
   или как они себя называют "интеллектуальная элита",
   в критике России, русских переходят все рамки приличия...
   Довольно часто известные в нашей стране
   актёры, журналисты, предприниматели, политики покидают Россию
   и со своей новой родины начинают свою старую родину поливать... грязью...
   Есть ли грань, можно ли её определить:
   это человек с оппозиционными политическими взглядами
   или этот человек - предатель?
  
   Начнём с тех, кто уехал из России,
   потому что не мог никак сочетаться с "Путинским режимом",
   а теперь разочаровался и в "новом свободном мире".
  
   Начнём с Украины, потому что там такой "десант" весьма крупный...
  
   Выяснилось, что печально известный журналист,
   который стал всемирно печально известен после того,
   как инсценировал вместе с украинскими спецслужбами свою смерть,
   уехал из Украины. Он там появился несколько лет назад.
   Всё это время поливал Россию грязью,
   собирался сюда приехать на американских танках...
   Но в Киеве он не прижился. Сейчас он в Израиле.
   Об этом рассказал другой журналист... в своём блоге...
   Он уже больше 10 лет живёт на Украине, недавно он объявил,
   что уходит с украинского телевидения...
   Теперь он работает на радио и ведёт свой блог в интернете.
   Его первая программа был посвящена русским эмигрантам на Украине...
   Ещё одна... отказалась от российского гражданства,
   чтобы получить работу в администрации Саакашвили.
   Он тогда возглавлял Одесскую область.
   Она пожаловалась, что своей она на Украине не стала.
   Ей постоянно тыкают её происхождением,
   она обдумывает вариант возвращения в Россию:
   "Я вдруг осознала, что все большие планы, которые строила...
   ничего не получится..."
  
   - Он наших законов не нарушал... Дерьмом плевался... но за это не наказывают...
  
   - Разочарование в "демократической свободной Украине"...
   Одну прогоняют националисты... А другого - те, кто за Зеленского...
   Неувязочка...
  
   - Она должна выйти на лобное место на Красной площади и покаяться...
   А народ решит... стоит ли её помиловать...
  
   - Почему так быстро по исторической шкале времени...
   - Бабло кончилось...
  
   - А вы не допускаете, что она искренне заблуждалась?
   - А папа её искренне заблуждался, когда страну разваливал...
   - Она уехала туда в надежде на что-то прекрасное, доброе, вечное...
   Что там она пригодится...
   - Новая родина сразу разонравилась...
   - Перечисленные персонажи принадлежат к той категории людей,
   которым всегда всё не нравится...
   Путин был в разные периоды разный... Им ничего не нравилось...
   Это демонстрация убогости...
   А там они сталкиваются с теми же реалиями... Власть везде одинаковая...
   - Этим людям и здесь всего хватало... Россия - щедрая душа...
   Они уехали на Украину и стали там "звёздами"...
  
   "Человек, который приезжает из России на Украину,
   в первое время находится в полной эйфории.
   Ему всё нравится здесь: красиво, зелено, тепло, уютно...
   Здесь солнца больше, весна наступает раньше, а осень позже.
   Здесь вкусно кормят, здесь гостеприимные люди, красивые женщины,
   по выходным веселье ночь напролёт... Всё замечательно...
   И потом вдруг раз -
   и вместо эйфории наступает достаточно жёсткая понимание того,
   что жить в Киеве не так-то просто..."
  
   - Это какой-то щелчок в голове - и всё проясняется?
   - Происходит прояснение сознания...
  
   - Уезжает из России много людей, основных мотивов два.
   Первый, когда человек уезжает, потому что думает, что по русской пословице
   "там хорошо, где нас нет". "Не путай туризм с эмиграцией".
   То есть когда вы приезжаете отдыхать в какую-то страну, это одно,
   а когда вы приезжаете жить,
   у вас начинается тоска по родине всё сильнее и сильнее.
   Да, у нас куча проблем, но здесь мы знаем, как жить.
   А там вы сталкиваетесь с неизвестными проблемами...
   Они уехали туда не потому, что их преследовали,
   они поехали строить там карьеру.
   Они считали, что сделать здесь это не удастся, а там получится...
   Вначале так и было... А некоторые уехали от уголовного преследования...
  
   - Они все обслуживали Порошенко...
   Когда поменялась власть, поменялось отношение к этим людям...
   Но многие из них добивались статуса политических беженцев...
   В этом случае открывались возможности в любой европейской стране.
   Именно поэтому в их блогах звучит агрессия к России,
   чтобы было что предъявить. Они монетизировали агрессию...
  
   - Поговорим об артистах...
   У актёров и музыкантов не всегда принято выставлять напоказ
   свою политическую позицию, но... всё-таки...
   Когда разразился конфликт с Украиной в 2014-ом году,
   многие нашли в себе силы начать хаять Россию...
   Они поддерживали евромайдан... войну с Донбассом... Для меня они предатели.
  
   - Их всех можно разделить на две категории.
   Одни пытались красиво продать свою русофобию,
   потому что это было востребовано, заработать денег. Их фамилии мы знаем.
   Это была одна задача.
   Вторые искренне поверили в то же,
   во что заставили поверить большинство населения Украины,
   когда их заразили идеей майдана:
   мы идём в Европу, в стране всё будет хорошо...
   И многие пошли туда идейно. Они пошли за этой мечтой точно так же,
   как жители Украины пошли тогда на майдан...
   Так же и наши россияне поехали туда и начали вести себя так, как они себя ведут.
   Кто-то разочаровался, как и жители Украины, которые выбрали другую власть,
   потому что они разочаровались в идеологии майдана...
   Так и наши бывшие разочаровались...
   То, что эти сволочи давали деньги на убийство Донбасса...
  
   - Чем отличается оппозиционер от предателя?
   Предатель - это тот, кто идёт служить врагу.
   Оппозиционер - это тот, у кого есть свой взгляд, но он врагу не идёт служить...
   Они пошли служить врагам России, которые убивали людей на Донбассе...
   Они - предатели...
   Мы спрашиваем себя: этот человек служит врагу? Значит, он предатель.
   Если он выражает другую точку зрения...
  
   - Информационная война - тоже война...
  
   - Они все поддерживают добробатов, которые убивают людей на Донбассе...
   - Она гражданка Украины... Она находится в информационном заблуждении.
   А вот российский актёр, пошедший прислуживать, сниматься... это предатель.
  
   - Предательство неразрывно связано с интересами.
   Предатель - это тот человек, который,
   воспользовавшись доверием той стороны, которую он предал, нанёс ущерб...
   - Не путай предателя и мошенника... Предатель - это тот, кто прислуживает врагу.
   - Мошенник - это который с самого начала идёт на преступление...
   - Это вопрос персональных интересов той страны, которую он предаёт...
   - Я являюсь оппозиционером, но я патриот...
   - Когда началась энергетическая блокада Крыма,
   когда взорвали линии электропередачи, он сказал:
   поскольку Россия является агрессором, а Россией руководит Путин,
   значит, Путин пусть теперь и думает о тех детях,
   которые остались в крымских больницах без света, это его проблемы...
   И он же говорил публично: нам надо захватывать заложников
   из числа граждан России, чтобы потом их обменивать...
   После таких заявлений можно считать его предателем...
   - Я согласен.
   Когда ты говоришь о своих убеждениях, нужно думать и выбирать слова...
   Но здесь вопрос:
  
   какой мотив у человека, который выдаёт в таких словах свои убеждения?..
  
   - Ещё есть категория людей...
   Есть уголовное дело
   по поводу "неправильного" использования государственных денег...
   Ещё один человек - бизнесмен, но не чуждый творческого самопроявления...
   Такое чудо природы... Тоже уголовное дело... Живёт он в Великобритании...
   Он там занялся политикой... активно и постоянно критикует Путина...
   В 2014-ом году после победы Порошенко он обращался
   к украинскому президенту с просьбой включить его в команду реформаторов...
   Ещё один пример... Он занимал должность... и был советником правительства,
   потом попал в группу, которую вызывали на допрос по делу...
   после чего сразу уехал в Париж... хотя претензий к нему лично нет...
   В 2013-ом году из России улетел экономист... в Вашингтон на стажировку...
   Ещё пример... остался в США... сославшись на то,
   что его хотели убить из-за критики Путина...
  
   "Я думаю, западные демократии на протяжении многих лет, на мой взгляд,
   занимали достаточно принципиальную и твёрдую позицию: Путин из КГБ.
   Такие люди не отвечают взаимностью на уступки и компромиссы.
   Для них это признак слабости. Трудно представить себе,
   что сегодняшние российские власти хотели бы улучшить жизнь общества..."
  
   "Я вернусь на родину только в гробу...
   или... когда будет защищённая частная собственность в России...
   А пока у власти Путин -
   только выживать, уезжать или готовиться к борьбе на улицах..."
  
   - Когда он был ещё здесь в силе, был корпоратив, он обратился к фирме,
   которая устраивает фейерверки, но обратились поздно...
   Ему объяснили, что надо время осмотреть территорию, всё подготовить,
   чтобы было безопасно, это большая работа...
   Он сказал: "Ты что, не понял, я же тебе бабок заплачу..."
  
   - Эта группа людей... Они уехали из-за того, что было уголовное преследование
   или они думали, что возможно будет уголовное преследование... Они уехали...
   И сейчас с оппозиционных позиций высказываются... Это что?
  
   - Когда мы говорим о политиках, тут понятно, куда бежать...
   А не политики... Тут другая ситуация... Это граждане,
   которые делают заявления, которые можно трактовать как политические...
   В стране что-то не очень хорошо,
   когда люди, которые раньше были в стране вполне социализированы,
   вполне успешны, вдруг по каким-то причинам вынуждены бежать...
   Я сам был в такой ситуации.
   В 2007-ом году, когда Украина во время избирательной кампании сделал у себя
   интервью с оппозиционным украинским депутатом...
   Очень влиятельный сенатор, который был затронут в этом интервью,
   потребовал это всё удалить... Я сказал, что по свистку не работаю...
   Мне позвонили...
   Но времена тогда были ещё вегетарианские, мне дали три часа...
   Я заехал в офис, забрал сервер... дал пресс-конференцию...
   Положил сервер в багажник и поехал в Киев и поставил его там...
   Потому что без визы, без проблем... Потом я вернулся...
  
   - Мы сами создаём такие условия, людей выталкиваем...
  
   - Нет. Моя теория вынужденного предательства касается не этих...
   Она касается людей,
   которые делали крайне важные и отчасти крайне тёмные дела Системы...
   Он - солдат Системы...
   Солдат системы систему должен защищать до последнего...
   Его вынудили предать...
   - Он глубоко несчастный, потому что он разочарован жизнью вообще...
   Он разочарован в "перестройке", разочарован в России,
   он разочарован в тех, которые в Вильнюсе... Он во всём разочарован...
   - Потому что Система его загнобила...
   - Слово "предатель" означает нарушение клятвы или обязательства...
   А эти... какую они клятву давали? Никакую...
   У них особенности мышления такие...
   - А что касается...
   - Он до дефолта довёл страну...
   - Эти люди находятся за границей...
   Несмотря на идеологические с ними расхождения, они всё-таки умные люди...
   - Я знаком с одним из таких самых умных на планете Земля...
   Он умный настолько, что... у меня стали возникать сомнения...
   Прошлогодний слёт юных... "Свободная Россия" в Вильнюсе...
   Там у них есть эпизод, в котором они рассуждают про распад России...
  
   "Ясно совершенно,
   что гигантские территории с огромным количеством ископаемых
   должны качнуться или в одну сторону, или в другую, или в Китай, или в Европу.
   Евроазиатское объединение по европейским правилам, что очень важно.
   Европейское пространство...
   Что это случится в её нынешних границах - спорный вопрос..."
  
   "Лично для меня самым оптимальным вариантом было бы, чтобы
   на месте этого гигантского кровавого монстра было бы 10 удельных княжеств,
   которые занимались бы внутренними разборками,
   которые бы там воевали друг с другом, а дальше за поребрик не лезли..."
  
   - Есть ли место таким в России? Нет, таким здесь не место... Никогда...
  
   - Знаменитая украинка рассуждала в 2011-ом году:
   а что страшного, если Украина распадётся на три части? Ничего страшного...
   Только началась вся эта история, майдан, началась гражданская война,
   сразу все переобулись: нет, Украина единая и неделимая...
  
   - Я вот слушаю всё это... Оппозиционеры и предатели... спектр этих людей...
   Предлагаю ввести третью категорию. Приспособленцы...
   Человек, который хочет, чтобы его Родина-мать распалась на части. Мерзавец.
   Тот, кто идёт на услужение к врагу
   и призывает нанести по России ядерный удар... вести санкции против России...
  
   - Сам термин "интеллектуальная элита" появился и был впервые озвучен
   на этом Вильнюсском форуме и вслух его произнесла...
   - Он, когда давал интервью, сказал честно...
   - По-моему, он ничего не понимал...
   - Он принял решение интуитивно...
   - Тем более, у него семья в Париже...
   - Да, он советовался с женой, которая уже жила в Париже...
  
   - Ещё один пример... Есть такой российский актёр...
   Он 10 лет назад эмигрировал в Канаду...
   Он говорит, что нынешний ход вещей в России его категорически не устраивает,
   но при этом он снимается в российском кино...
  
   По его словам,
   "В Канаде ценят ум, труд и не толкаются локтями.
   А в России процветают грубость и агрессия,
   а доброжелательности и цивилизованности в нашей стране не хватает".
   По его мнению,
   "у россиян рабская психология,
   а национальная идея заключается в силе, наглости и хамстве".
   Также он обвинял российские власти
   в разжигании конфликтов в Грузии, Украине, Сирии,
   подчёркивал, что Москва переписывает историю".
   Его не раз предлагали лишить всех званий, запретить ему въезд в Россию.
   Сам актёр говорит, что готов вернуться, если страна поумнеет.
   При этом считает себя полностью русским человеком.
  
   "Хочется верить,
   что мои высказывания никак не повлияют на мои съёмки в России
   и мне не выпишут чёрный билет и чёрную метку, а дадут возможность работать.
   Я воспринимаю это как бред. Я - российский гражданин.
   У меня есть гражданская позиция, которую я иногда высказываю.
   Не вижу в этом ничего страшного".
  
   - Ваши коллеги предлагают лишить его всех званий и российского паспорта...
   Я с ним категорически не согласен, но он хороший актёр...
   - Я считаю, что за свои слова надо отвечать...
   - Он оскорбляет российский народ, а не власть...
   - А нет ли лицемерия в его позиции, когда он снимается в фильмах,
   которые финансируются из фонда России,
   а с другой стороны проживает вне России?
   - Откровенное лицемерие...
  
   - С кем вы, мастера культуры?
   Мнение актёра, певца, музыканта может иметь гораздо больший вес,
   чем мнение условного экономиста, которого никто в глаза никогда не видел...
  
   - Мы обсуждаем не юридическое предательство, а моральное...
   Ведь многие из этих ребят, которые произносят эти слова, они их произносят,
   сидя там... И поэтому они - предатели.
   А здесь, кроме тех, кто произносит экстремистские высказывания, конечно,
   они могли бы считаться оппозицией...
   Они отстаивают свою точку зрения, они это делают открыто.
   А как только они покидают пределы родины и сдают российские паспорта,
   они начинают поливать грязью страну. Вот в чём предательство...
   Определённые моральные вещи,
   которые они переступают, находясь вдалеке от родины, невозможно оправдать.
   - То есть, по-вашему, оппозиционер или предатель -
   зависит от географического положения... от биолокации...
  
   - Туда, сюда, обратно...
   Нужны ли наши люди на чужбине?
   - Пост-эйфория наступает достаточно жёсткая... горькая...
   - Почему мы гордимся теми, кто нами не гордится?
   - И почему в России тепло принимают чужих изменников?
  
   - У нас страна полна гениальных людей... Политики, писатели, актёры...
   Есть много "творческих интеллигентов", которые уехали из нашей страны,
   и они никакой политикой не занимались, а жизнь сложилась не очень хорошо...
   У всех по-разному...
  
   Абсолютнейшая звезда нашего советского кино...
   Он написал письмо Рейгану и попросил
   "помочь получить возможность в великой стране работать по специальности,
   так как его нынешняя великая страна помочь ему не может..."
   Ему разрешили уехать.
   Не сложилась у него карьера в Голливуде, он снялся там в нескольких фильмах.
   В конце жизни он успел вернуться в нашу страну и даже немножко поснимался...
  
   Второй пример... Когда этот артист бежал из страны, он был уверен,
   что станет балетной звездой, но этого не получилось...
   Пытался сниматься в кино... женился на актрисе...
   У него и раньше были проблемы с алкоголем, но...
   45 лет ему было, когда он умер...
  
   Третий пример... Он не вернулся в страну в 1983-ем году.
   Сначала тусовался в Югославии, потом в Австрии, потом в Италии...
   Снимался в каких-то фильмах, которые никто не замечал...
   Женился на американке, богатой женщине, уехал в Америку...
   Но там тоже что-то... пара ролей... Творческая карьера не сложилась...
  
   - Может быть, всё объясняется просто:
   люди оторвались от корней своих, а там не пустили...
   - Совершенно верно.
   Запад выиграл информационную войну,
   и люди ехали вслед за мифом о благом Западе. Был создан образ Запада,
   который не имел ничего общего с действительностью,
   но в который верили очень многие люди.
   Они хотели в эту мечту, сказку, которой на самом деле не существовало.
   Но это они выясняли потом, уже приехав... Они ехали за мечтой...
   Они ехали не туда, а приехали в конкретный Запад,
   который совершенно отвратителен для русского человека...
   Он не соответствует ни нашей ментальности, ни нашей культуре...
  
   - Раскрыли они свои таланты в Советском Союзе...
   - Люди бежали от Советской системы, кого-то она отторгала...
   - В чём она отторгала их? Она давала им снимать, сниматься, творить...
   - А там они оказались никому не нужны...
  
   - "Там хорошо, где нас нет"...
   И часто кажется, что человек недооценен в коллективе, он меняет место работы.
   Огромное количество людей, с которыми я учился на физтехе, тоже туда уехали,
   и замечательно состоялись как учёные...
   - Эти люди, которые там состоялись,
   они не занимались там политикой, не уничтожали Советский Союз...
   - Есть люди, которые занимались политикой,
   а потом сбежали из страны с миллиардами...
   - Это просто воры...
   - Меня постоянно ругают, что я - "пятая колонна"...
   Но мои дети многочисленные выросли, живут и работают в России...
   А дети некоторых "патриотов" за границей, жёны за границей...
   Вот они предатели...
   - Мы живём в открытом обществе.
   И нет ничего удивительного, что кто-то уезжает за границу, находит себя там,
   кто-то не находит... возвращается...
   "Собака лает - ветер носит..."
   Другое дело - политики,
   люди, имеющие определённые обязательства перед нашей страной...
   Имеющие нравственные обязательства...
   Потом от этих обязательств публично отказывается...
  
   - Социологические опросы в последнее время фиксируют рекордный рост желания россиян уехать... Эмигрировать из страны хотел бы каждый пятый... "Пятая колонна"... 20%. За последние 10 лет это самый высокий показатель. Больше всего эмигрировать хочет молодёжь. С возрастом это желание падает... Больше всего на переезд настроены жители городов и люди, у которых есть специальное и высшее образование...
   Пункты назначения: Евросоюз, США, Канада...
   Другой опрос... Количество желающих уехать не меняется и составляет 17%...
   41% - от 18 до 24 лет...
  
   - Проблема отсутствия социальных лифтов...
   Она очевидна и решается медленными темпами...
   Молодые люди не верят больше властям...
   - У меня большое общение с теми, кому 18-24 года...
   Все они описывали, как они хотят уехать... Никто не уехал...
   Учились, работали, появлялись семьи, и никто уже об этом даже не вспоминает...
   - А вы сами...
   - Я хотел уехать, это был эмоциональный момент, когда погибла мама...
   Мы с отцом говорили: давай уедем...
   1990-ый год... это полное разрушение вообще привычной жизни...
   Второй момент - когда я защищал телевизионный канал олигарха,
   который мы думали, что закроют... Потом я очки протёр...
   Это возрастной момент,
   когда тебе хочется узнать больше, реализоваться больше...
   - Когда мне было 18-20 лет, мне хотелось уехать... Я думал, смотрел, читал...
   Казалось, что здесь всё не то, всё не так...
   Но как только я стал ездить корреспондентом и смотреть... не на отдыхе,
   а в рабочих условиях... как люди живут там, это желание у меня отпало...
  
   - В связи с развитием технологий мир стал более открытым...
   Поэтому нет ничего удивительного, что молодёжь хочет поездить по миру...
   А второй момент - то, что либеральная пропаганда всё-таки работает...
   И молодёжь вырастает с односторонним критическим отношением к власти,
   и ей кажется, что где-то там будет лучше...
  
   - А что же вы не уезжаете, если там так хорошо?
   - Я ж не учёный...
  
   - Бог с теми, кто уехал.
   Есть масса вопросов в отношении тех людей, которые не уехали...
   Но хотелось бы, чтобы эти люди в поклонении, в любви, уважении
   были поактивнее в своих патриотических проявлениях...
   - Говорят, что Родина там, где ты родился,
   но я считаю, что Родина там, где тебе хорошо...
   - В чём проблема? Гражданин России... но недостаточно это подчёркивает...
  
   - Гениальный поэт Расул Гамзатов. Он говорил:
   "В Дагестане я - аварец, в России я - дагестанец, а за границей я - русский".
   И это абсолютно правильно...
  
   - Давайте об артистах, которые живут в нашей стране, но о ней нелестно говорят...
  
   Он остро критикует российскую действительность, в частности, он говорил,
   что "из-за пропаганды на телевидении
   россияне превратились в злобных дебилов...
   Для изменения ситуации надо спилить Останкинскую башню".
  
   Ещё один пример.
   Он призывает российские власти не вмешиваться в творчество,
   государство он обвинял в попытках вернуть цензуру,
   всё это он называл "позорным идиотизмом"...
  
   Далее... народный артист...
   Он заявлял, что "война в Донбассе и присоединение Крыма вызваны
   всеобщим нагнетанием ненависти" и обвинял в этом российскую пропаганду...
  
   Ещё один пример...
   Она является ярым противником российской политики в отношении Украины...
   Она дала интервью украинскому изданию.
   Там она призвала менять всю политическую систему России,
   потому что "как говорил водопроводчик, замена прокладки не поможет..."
   В этом же интервью она высказалась...
   "Есть болевые точки, которые трудно разрулить. Это Крым и Донбасс.
   Это такая болевая точка, о которой даже говорить не хочется.
   Я не знаю, чем это всё кончится.
   Столько раз бывала в Донбассе, и не понимаю, как это всё может происходить.
   Но Украина лишилась своего ядерного потенциала...
   Если бы у неё сейчас был ядерный потенциал, не было бы Донбасса.
   Обожаю Крым, но больше туда ни ногой..."
  
   "Какие-то три года не был в Америке.
   И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас.
   Они не стали лучше, это с нами происходит что-то ужасное..."
  
   "Да, Россия - государство ещё молодое.
   Она начала развиваться позже, чем европейские страны.
   Но наверно мы тоже должны следовать в русле нравственности,
   а не громыхания оружием, запугивания всех и вся.
   Наша страна стоит сейчас в одном списке с Ираном и Северной Кореей.
   Каким образом моя великая прекрасная родина оказалась в этом ряду?
   До чего же мы её довели..."
  
   - Я не согласен ни с одним из этих мнений.
   Я признаю, что эти артисты, как и другие граждане России,
   могут иметь точку зрения, которая мне совсем неприятна...
  
   - Они могут иметь её, но они - публичные фигуры.
   За ними стоят какие-то поклонники.
   Поэтому их позиция формирует общественное мнение.
   Но они являются заложниками ещё советской системы...
   Жертва американской пропаганды, которая создана ещё в Советском Союзе,
   и они в себе носят этот образ проЗапада, в котором они существуют,
   продолжая ещё с советских времён стремиться туда, в эту сказку...
   Это уже устаревшая модель...
  
   А ... это человек, который уже вообще прогнулся под всех,
   получил все медали, все звания...
   - Я по-другому спрошу: вам его высказывания мешают слушать его песни?
   - Я их категорически не слушаю...
   Его позиция антигосударственная, русофобская...
   - Это не его песни. Их авторы - другие люди...
   Он просто поёт хорошие песни, но не свои...
  
   - Единожды солгав... Единожды предав...
   Есть понятия государственной измены... государственных интересов...
   Нашим государственным интересам соответствует сейчас, чтобы...
  
   - Пришли ли мы к единой трактовке предательства?
   Может ли возникнуть ситуация, когда предателя можно простить?
  
   - Конечно, если он совершит какой-то поступок
   и замолит предательство, возможно, даже кровью...
  
   - Есть интересы своего государства, а есть общечеловеческие интересы...
   Бывают ситуации, когда можно простить...
  
   - Мы говорили на очень важную тему, говорили о мотивах...
   Но есть ещё такое понятие "полезный идиот".
   Он - не предатель, а "полезный идиот".
   Люди упёртые становятся марионетками в чужих руках...
   Можно ли их иногда прощать? Можно быть милосердными...
  
   - Простить можно... Но есть два момента.
   Важно, чтобы от рук этого предателя
   не гибли люди и не попадали люди в тюрьму.
   И второе. Сам этот предатель должен искренне попросить прощения за то,
   что он сделал. А вот с этим могут быть проблемы...
  
   - Артисты... Эти люди действительно творческие, оригинальные...
   И их заявления, которые часто нам не нравятся, они происходят тогда,
   когда скрытое эмоциональное берёт верх и выплёскивает всё наружу...
   Так происходит с любым актёром..."
  
   ******************
  
   Спекуляции на "русской угрозе"
  
   Европейские политики занимались ими ещё 500 лет назад
  
   "Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного".
  
   Фактически именно тогда
   Россия впервые столкнулась с развязанной против неё информационной войной.
   И, не имея подобного опыта, проиграла,
   что во многом предопределило дальнейшие события.
   Более того: аукается до сих пор...
  
   - Примерно до середины 16-го века Европа "открывала" для себя Россию.
   Появилась целая серия трудов итальянских, польских и немецких авторов,
   многие из которых никогда в России не были,
   но повествовали о замечательных московитах, добрых и чистых душой.
   Вообще интерес к Московии начал возникать в связи с надеждой на то,
   что она способна помочь в решении европейских проблем.
   В первую очередь - защититься от турецкой агрессии.
   Европейские дипломаты рассматривали Россию как потенциального члена
   "антимусульманской лиги" - союза европейских государств,
   который создавался под эгидой Священной Римской империи
   и был направлен против Османской империи.
   Ситуация действительно была крайне опасной.
   Наступление турок на Европу
   удалось остановить лишь упорным сопротивлением армии Габсбургов,
   немцев, австрийцев, венецианцев, венгров и других народов,
   героической обороной Вены в 1529-ом году, Эгера в 1552-ом году...
  
   Европейцы хотели призвать московитов на помощь, но
   тем предлагалось стать частью Европы на совершенно определённых условиях:
   принять католичество, подчиниться Римскому Папе
   и стать частью Священной Римской империи на правах провинции.
   Разумеется, подобные условия были неприемлемыми.
   Кроме того,
   участие в "антимусульманской лиге" России совершенно не было нужно:
   с Турцией она тогда не имела вообще никаких конфликтов.
   Первая Русско-турецкая война случилась только в 1569-ом году.
   Вассал Османской империи - Крымское ханство - до 1507-го года
   был союзником, а крымский хан звался "братом" великого князя московского...
  
   Тем не менее ради налаживания контактов с Западом великие князья
   продолжали переговорный процесс, не делая никаких реальных шагов...
  
   В Ватикане и при дворе Священной Римской империи в конце концов поняли,
   что Россия не хочет "входить в Европу" на их условиях.
   А в другом качестве она была неинтересна...
  
   Результат не замедлил себя ждать...
  
   В 1549-ом году в Вене вышли "Записки о Московии"...
   В них русские правители предстали скопищем всех человеческих пороков:
   они хитры, лицемерны, вероломны, воинственны,
   всё время ищут повода к нападению на соседей, жестоки к побеждённым...
   И автор делал вывод:
   если они не хотят к нам, значит, они - другие, чужие, враждебные...
   И неважно, что на самом деле у последних Рюриковичей
   не было планов и намерений вторгаться в Европу...
   Тем не менее в Европе о России писали как о страшном государстве,
   исчадии ада. Мол, турки за гранью добра и зла, русские - почти такие же...
  
   Ливонская война ещё усилила этот стереотип.
   Первая история Ливонской войны вышла в Европе в 1564-ом году.
   Она интерпретировалась как столкновение между правыми католиками
   и неверными протестантами, а русские, по версии автора,
   были просто бичом Божьего гнева, которым Господь наказывает протестантов...
  
   Активно занимались пропагандой поляки...
   В обозе короля Стефана Батория была походная типография,
   которая после каждого сражения издавала листок, рассказывающий о том,
   что Польша - оплот христианского мира,
   сдерживающий напор варваров с востока. Текст переводили на немецкий язык,
   и через месяц он уже распространялся по всей Европе...
  
   Такова была пропагандистская война в прямом смысле этого слова.
   Россия её проиграла вчистую. В этой сфере она ещё не умела работать.
   В том числе и потому, что в России не было книгопечатания.
   Один был печатник, Иван Фёдоров, да и тот сбежал в Литву...
  
   - Если следовать вашей логике, то можно сделать вывод,
   что у русофобии очень давние исторические корни...
  
   - Если говорить о явлении, то это, несомненно, так...
   И корни уходят именно в 16-ый век...
   Культурные стереотипы живут очень долго,
   по целому ряду параметров Россию в Европе до сих пор считают
   антиевропейской вражеской страной...
  
   Ситуация меняется лишь в одном случае:
   когда перед европейцами возникает другой враг,
   причём гораздо более страшный. И тогда для его нейтрализации нужна Россия.
   Так было во время войн с Наполеоном,
   когда Австрия страшно полюбила Россию, и во время Второй мировой войны...
  
   Вот и решайте теперь, что хуже:
   натянутые отношения с Европой или появление страшного общего врага?.."
  
   ******************
  
   Что нас объединяет?
  
   "Наше всё... Историческая правда скрепляет общество...
   Как нам теперь относиться ко Дню Великого Октября?
   Придётся учиться у Ленина и Сталина...
   Нужна ли России декоммунизация?
  
   - На календаре 7 ноября 2019 года...
  
   Поговорим о нас, образца 7 ноября 2019 года... Прошло 102 года...
   Как мы относимся к Революции и её лидеру?
   Может быть, произошла переоценка? Осмысление? Переосмысление?
  
   - Пользуясь случаем,
   хочу поздравить всех с праздником подлинного народного единства,
   с днём Великой Октябрьской Социалистической Революции.
   Я имел счастье родиться в Советском Союзе...
   Для кого это праздник - тот празднует...
  
   Молодёжь должна разобраться... посмотреть на опыт Великого Октября...
   и сделать правильный вывод...
  
   - Для молодого поколения фигура Ленина нуждается не в переосмыслении,
   а в узнавании. Они ничего о нём не знают...
  
   - Ленин присутствует в нашей жизни...
   Темы Советского прошлого по-прежнему присутствуют...
   В каждом городе есть улица Ленина...
   И дело не в ностальгии...
   Великих исторических деятелей надо судить по их делам...
   Наша Победа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией
   в 1945-ом году была результатом Победы государства, созданного Лениным...
   И это самая главная оценка...
  
   - Мы задали вопрос в соцсетях: как они относятся к Ленину?
   64% - положительно,
   36% - отрицательно...
  
   - Стоит исторический монумент... Подходит собачка, поднимает лапку и делает...
   И мы обсуждаем историческую личность с точки зрения этой собачки...
   В истории России того времени есть три фамилии: Ленин, Сталин и Троцкий...
   Речь идёт не о наших оценках, а о величине личности
   и о масштабе самого события Великой Октябрьской Революции...
   Революция не является однозначным событием.
   Революция не является праздником. Это страшная вещь всегда...
   Конечно, лучше, когда всё развивается эволюционно,
   но иногда ситуация доходит до такого, когда необходим взрыв...
   И тогда происходит взрыв, и есть жертвы...
  
   - Когда у нас идут споры по историческому значению Ленина,
   возникает вопрос о Мавзолее Ленина...
  
   - Фильм "Белорусский вокзал" насквозь коммунистический...
   Как при этом быть с декоммунизацией?..
  
   - Пройдёт время... Поколения, которые помнят Советские времена, уйдут...
   Следующие поколения решат...
   Я не боюсь возврата в Советский Союз...
   Я больше всего боюсь возврата 1990-ых годов... Этого позора и страха...
   Когда победители в Великой Отечественной войне
   были унижены и оскорблены...
   Когда государство обманывало людей,
   а люди, которые половчее, в ответ обманывали государство и наживались...
   Надо проводить делиберализацию, а не декоммунизацию...
  
   - У каждого своя точка зрения... Метания по поводу переименований улиц...
  
   - Сегодня состоялся Парад, посвящённый Параду Советских войск в 1941-ом году.
   И Мавзолей Ленина был не задекорирован,
   потому что такая была историческая правда...
   - И 9 Мая Мавзолей не надо закрывать,
   потому что именно к Мавзолею Ленина бросали фашистские знамёна...
   - Неправильно фанерой загораживать историю... не надо этого делать...
  
   - Мы обязаны отстаивать объективность об историческом прошлом...
   - Может ли история сплотить россиян?..
  
   - Октябрьская революция, гражданская война... 100 лет прошло...
   Но по-прежнему кто-то - за белых, кто-то - за красных...
   Выходят фильмы с разными нюансами...
   Есть кусок в нашей истории, относительно которого отношение одинаковое...
   Великая Отечественная война...
   Но в последнее время нам стали говорить, что всё было не так...
   Эту точку зрения активно поддерживают на Западе... "Новая Путинская Россия".
  
   - В современной России нет такого события,
   вокруг которого можно было бы выстраивать единение народа...
   Есть всплески истории, которые воспринимаются положительно...
   "Мюнхенская речь Путина", особенно Крым...
   Объединяют Крым и Великую Отечественную войну...
   Великая Отечественная война -
   событие исторического значения для многонационального Советского народа,
   это событие, которое обеспечило наше выживание...
   Какая была бы идентичность,
   если это была война на уничтожение нашего народа?
   Я не вижу другого варианта, кроме как выстраивать русскую идентичность
   вокруг Великой Отечественной войны...
   Есть некоторые эпизоды, которые вносят лицемерие, двуличие в общую картину.
  
   - Великая Отечественная война помогает нашей идентичности...
   Святой подвиг народа никто не пытается оспаривать...
  
   - Победа - и это самое главное! "Одна на всех - мы за ценой не постоим!"
   Это массовый подвиг многонационального Советского народа...
   Детали можно обсуждать, но делать это надо с любовью к своей стране,
   с уважением к своей истории, тогда всё будет нормально...
  
   - Идентичность народа может формироваться вокруг Победы...
  
   - 1917 год - дата создания Новой Советской страны и 1991 год - дата её смерти...
   К этим датам противоречивое отношение...
  
   - Победа для нас имеет сакральное значение... священное...
  
   - Почему они нам объясняют, как нам надо относиться к нашей истории?
   Какое ваше собачье дело? Вы нас сначала победите, а потому будете учить...
  
   - Победа может быть одним из фундаментов единения... народа...
   - Фундамент должен быть один, а не несколько...
  
   - Национальная идея России - стать самой великой страной,
   страной, на которую должен равняться весь мир. Вот к чему надо стремиться...
  
   - Социологический опрос:
   главным объединяющим фактором для жителей нашей страны
   является история...
  
   53% - общая история,
   35% - общая территория,
   25% - родная природа,
   22% - государство,
   19% - язык
   17% - военная мощь
   15% - великие соотечественники и душевные качества родного народа...
   Менее 10% - общие праздники, религия, памятники, государственные символы...
  
   Национальная идея у нас не сформирована...
  
   - Идея и идеология - это разные вещи... идеологии нет...
   Идея может быть сформулирована и сформирована.
   Сейчас идея не сформулирована, но сформирована она достаточно ясно.
   Не всегда мы это можем сказать.
   У России компонента - охранить себя, выдержать мировую войну, наезды -
   важнейший кусок национальной идеи.
   Второй важный кусок -
   не просто охранить, сохранить, на опыте войн ещё отстоять.
   Выдержать, не сдаться и себя сохранить. Народ сохранить...
   - Сохранить то, что есть, сохранить себя...
   И получается, что мы никуда не движемся.
   Национальная идея - это путеводная звезда...
   - Если мы не будем развиваться, мы не сохраним то, что есть...
   - Если ты, как страна, живёшь в постоянной внешней агрессии,
   а мы живём постоянно,
   защитить, ты прекрасно будешь развиваться сам без чужого влияния...
   - Отличная идея...
   - Идея есть, только мы её сформулировать не можем...
   - Целеполагание - психологически это важно...
   Путин до 2004-го года обозначал идею - конкурентоспособность,
   исходил от задачи... В 2016-ом году он сформулировал идею - патриотизм...
   Если мы будем исходить из проблем, у каждого будут свои штуки.
   Нам будет очень сложно выбрать одну национальную идею...
   Народосбережение... рывок... прорыв... патриотизм -
   это нормальная национальная идея... Она включает в себя всё...
   - Поэтому самое главное -защитить то пространство с огромной кучей народа,
   с разными представлениями о хорошей жизни,
   просто чтобы к нам со стороны никто не лез...
   - Если ты не желаешь, чтобы тебя поучали и не мешали тебе развиваться...
  
   - Национальной идеей может быть только развитие... улучшение жизни народа...
   В настоящее время национальной идеи не будет,
   потому что у народа и его правящей группировки
   совершенно разные воззрения на наше будущее.
   Правящая группировка хапает и набивает карманы. Народ находится в нищете.
   Что будет происходить дальше?
   Главной национальной идеей в самое ближайшее время
   будет восстановление социальной справедливости. Неизбежно совершенно...
   Революция сама произойдёт... Революции происходят тогда,
   когда поведение элиты не соответствует запросам народа...
  
   - Ленин говорил, что при его жизни революции не будет...
   - Мы говорим о роли личности в истории и об объективных процессах...
   Ситуация повернулась так, что Ленину пришлось возглавить народ...
   - Революции не быть не могло.
   Именно потому, что у России у 1917 году не осталось национальной идеи,
   не осталось единого общества, не осталось дееспособного государства.
   Поэтому и произошла революция. Власть валялась на земле...
   Ленин её поднял... И сейчас такая же ситуация.
   Не может быть единой национальной идеи в расколотом обществе...
   Когда народ нищий...
   - Если мы об этом знаем, может быть, нам удастся избежать революции...
   Тогда в 1917-ом году революции избежать было невозможно...
   Революция было в феврале-марте 1917-го года, а в октябре...
   Но, к сожалению, никто не может дать гарантию,
   что в современных условиях опять созреют обстоятельства...
   Потеря самоидентичности...
   Тогда в 1917-ом году вера в Бога, государь - помазанник Божий...
   Это были скрепы... Когда всё это разрушилось, пала великая империя...
  
   - Если оглянуться назад, Россия постоянно наступала на одни и те же грабли.
   В 1917-ом в 1991-ом...
   И каждый раз судьба была к нам благосклонна, и Россия возрождалась из пепла.
   Но это проходило через жуткие последствия для людей...
   В 90-ые хотели свободы... Люди гибли от голода...
  
   - Сегодня в современной России история граждан страны всё-таки объединяет
   или разъединяет?
  
   - История должна и может объединять людей, если она учитывает...
  
   - История учит только тому, что она никого ничему не учит.
   У нашего народа великая история, где была
   Великая Революция, Великая Отечественная война и Великая Победа...
   Главное, что нам надо избежать потрясений,
   нам надо ответить на запрос
   не только на сильное государство, но и на справедливое государство.
   И тогда всё будет нормально...
  
   - Есть разные моменты в нашей истории, разное отношение, мы разные люди...
   Но есть основополагающие вещи, они нас объединяют.
   Но есть события 1917-го года,
   есть разные точки зрения, и мы ничего с этим не сможем сделать...
  
   - История очень даже может объединить, если её учить, изучать,
   от школы до седых волос постоянно и вникать в неё глубоко...
   Это очень важный момент. История - не служанка, "не подай - принеси".
   Если ты её воспринимаешь как нечто главное для себя, тогда она тебя научит.
   Она ответит тебе добром и объединит...
  
   - История разъединяет, когда на неё смотрят только одним глазом.
   Одни закрывают правый и видят только хорошее,
   другие закрывают левый глаз, и у них получается, что всё плохо...
   Нужно иметь в себе силы открыть оба глаза и видеть всё хорошее
   и учиться на ошибках. И тогда это будет объединяющей историей..."
  
   - Анекдот: "Едет новый русский на БМВ. Остальное - всё как положено:
   шеи нет, золотая цепь, золотые перстни и печатки, малиновый пиджак,
   в руке сотовый телефон... Не доглядел, врезается в драндулет...
   Из драндулета выходят два старика: один в кепочке, а другой в шинели...
   Новый русский говорит:
   ну, что, деды, поехали хату смотреть, будем на меня переписывать,
   расплатиться надо по-любому, на "бабки" вы попали.
   И тот, который в кепочке, говорит: это вы, братец, не в тот анекдотец попали.
   Феликс Эдмундович, расстреляйте-ка этого буржуя, будьте любезны..."
  
   ******************
  
   "- О знаменитостях, взявших моду плохо отзываться о народе:
   "Их не надо критиковать в эфире федеральных каналов.
   Про них вообще не нужно упоминать. Просто забыть".
  
   - Древних греков, говорят, столь успешно призывали забыть Герострата,
   устроившего пожар в храме, что, разбуди их среди ночи и спроси,
   кого надо забыть, они бы ответили: Герострата..."
  
   ******************
  
   Нам не стыдно за тех себя 1990-ых годов?
  
   Прошло 30 лет
  
   "- Ровно 30 лет назад в нашей стране, тогда это ещё был Советский Союз,
   открылся первый Макдональдс.
   Это интересный повод вспомнить, что за страна у нас была в бытовом смысле...
   30 лет назад...
   Как мы сейчас к этому относимся?
   В каких условиях мы живём сейчас, 30 лет спустя?
  
   31 января 1990-го года... Москва... Пушкинская площадь...
   Если сказать, что открытие этого заведения сопровождалось ажиотажем,
   это ничего не сказать... В очереди нужно было простоять порядка 5-6 часов.
   И в первый день вломились буквально в этот Макдональдс 30 тысяч человек.
   Это была, конечно, экзотика...
   Очень интересно, как это всё освещали западные каналы.
   Это была демонстрация абсолютной победы капитализма
   над "загнивающим" советским социализмом...
   Американский репортаж... и канадский...
  
   "Сегодня в золотые ворота устремились 30 тысяч россиян, вдвое больше,
   чем ожидалось. Советские люди привыкли стоять в очередях за всем..."
  
   "Пир во время чумы" Александра Пушкина... Новое смутное время...
   Теперь Пушкин на названной в его честь площади созерцает Макдональдс.
   И главный вопрос: это тот пир, который он имел в виду?.. Открылась, возможно,
   самая большая лавка с тех времён, и потомки Пушкина устремились туда..."
  
   - Прекрасно... Но если честно, я ожидал большего...
  
   Ещё одна американская сеть, которая стала символом прихода Запада к нам -
   открытие "Пиццы-хат". Она прославилась не большими очередями,
   а благодаря тому, что в 1997-ом году в её рекламе снялся Михаил Горбачёв...
   Это тоже символ заката социализма...
  
   "Благодаря ему у нас есть пицца... За Горбачёва!.."
  
   Одна журналистка несколько лет назад сказала:
   "Очередь в Макдональдс - это была очередь за свободой..."
   Съел котлетку - и сразу освободился...
  
   Это была очередь за свободой или это была очередь за экзотикой?
  
   - В очереди стояли разные люди... В те годы люди тоже были разные...
  
   - Мы тоже с друзьями ходили, но не в первый день.
   Нам понравилось, но не до умопомрачения. Для нас это не стало традицией.
   Мы как ходили в пельменную, так и продолжали ходить...
  
   - У людей была одна вселенная, а теперь им предложили другую вселенную.
   С точки зрения еды, с точки зрения обслуживания...
   И они переместились в другую вселенную с надеждой:
   а может быть, там всё-таки хорошо? Давайте попробуем...
   У меня осталось впечатление загадки... горчицы... такой у нас не было...
  
   - Не надо было стоять 6 часов.
   В подземном переходе можно было купить место ближе за пять рублей...
   Я водил в Макдональдс девушек... И девушка твоя...
   - Девушку как за границу свозили...
   - Дело не в еде, потому что сама по себе цена была высокой.
   3 рубля за пирожок - это много. 3 рубля 62 копейки стоила бутылка водки...
   Дело в том, что тогда для советского человека - это была другая планета...
   Сейчас, спустя столько лет, мне стыдно за своё поведение...
   Я понимаю сейчас, до чего же надо было довести народ-победитель
   в Великой войне, что этот народ после 70 лет правления партии готов был...
  
   - До чего довели...
   Ужасные 90-ые... дефицит... голод...
   И наоборот: это было прекрасное время, просто надо было подсуетиться...
  
   - Я не помню, я только родился, но мне рассказывали... Карточки на продукты...
   Антиалкогольная кампания... В дефиците были даже книги...
  
   - Некоторым было стыдно, что они стояли в этих очередях, а вы испытываете
   чувство стыда за то время, когда люди теряли человеческое достоинство?
  
   - Надо смотреть в корень этого явления,
   откуда взялись очереди, откуда взялась нехватка насущных вещей.
   В некоторых вопросах была дурость властей...
   И второе, самое главное - это крупные стратегические ошибки руководства
   во главе с Горбачёвым, которые привели к возникновению дефицита...
   Первая проблема была,
   что с созданием кооперативов появилось на руках у людей много денег...
   Они не были обеспечены товарной массой...
   - Дефицит накапливался с 1960-ых годом...
   на всё большее количество товаров народного потребления...
   - Дефицит был, но не такой, чтобы всего не хватало.
   Потом возник тотальный дефицит - и это была крупная стратегическая ошибка...
  
   - Нельзя всё это объяснять одной экономикой...
   Была очень сильная история, связанная с идеологией...
   Были радостные репортажи из Америки: всё! Советский Союз побеждён!
   Правильно говорил Бжезинский,
   что Советский Союз мы победим с помощью жевательной резинки и газировки,
   что во многом оказалось правдой, потому что именно в это время,
   основываясь на том, что у нас нехватка товаров была,
   произошёл такой взрыв желания обладать чем-то заграничным... импортным...
   Над этим шутили... лейблы... сапоги... джинсы...
   Хлынул поток товаров, которые можно было купить только у спекулянтов...
   Западный ширпотреб... в самом негативном смысле этого слова...
   Челнок - это была самая востребованная профессия...
   Ездили в Турцию, Польшу, Китай...
   Челноками работали около четверти населения страны...
  
   "Челночники" - беда, вернее, предвестник беды.
   Люди с высшим образованием, с высокими приоритетными ценностями
   были затолканы в мелкий бизнес.
   Растоптаны все иллюзии о ценностях жизни и порядочности властей.
   Из-за безвыходности ситуации
   пришлось опуститься на 1-2 слоя ниже своих ожиданий...
  
   - Были мобильные люди,
   но основная масса людей была не готова к условиям рыночной экономики.
   Они не хотели и не могли, и не представляли для себя возможным,
   потому что это были культурные люди, у них не было стремления урвать...
   Я пошёл работать на рынок в Лужники в 1999-ом году...
   - А я ушёл в это время из Лужников.
   Одной из причин было именно открытие вещевого рынка...
   Представьте - Центральный стадион имени Ленина,
   его построили к Фестивалю молодёжи и студентов...
   Там работали дикторы,
   которые работали на самых крупных мировых спортивных соревнованиях,
   в тот момент, когда открылся вещевой рынок...
   Хотя надо признать, что многие люди сохранили работу, благодаря этому рынку.
   Так вот представьте: этих людей обязывают работать на вещевом рынке...
   И они с таким послужным списком приходят и говорят из радиоузла:
   сегодня у нас продаются... Это трагедия была...
   - Абсолютно... Возвращаясь к мобильности и готовности людей
   переходить и быстро адаптироваться к новым условиям...
   Благодаря работе на рынке я познакомился с кандидатами наук, с людьми,
   которые получили два высших образования,
   которые не сломались и устроились в этой жизни...
  
   - Любовь и желание обладать чем-то импортным, заграничным...
   А в Прибалтике это было?
   - Я в это время уже переехал в Москву... Для меня конец 80-ых и начало 90-х -
   это открылись какие-то невообразимые возможности...
   - Потому что вы переехали в Москву...
   - Да... Я вырос в Риге, в портовом городе, я знал всю эту торговлю, фарцовку,
   чёрный рынок... Жвачка, порно-журналы... Ключевое слово было: фирма...
   И пластиковые пакеты с надписями...
   В кроссовках я ходил лет пять, и летом, и зимой...
  
   - Кроме тяги к импорту, к "фирме" так называемой,
   я вижу в этом всё-таки и начало рыночной экономики.
   В этот момент появились первопроходцы российского рынка,
   многие из которых работают до сих пор...
   Макдональдс сделал чеченец, он родился в Казахстане...
   В советское время он сделал карьеру в одном из лучших ресторанов Москвы,
   и уже будучи благополучным человеком, он прошёл кастинг, поехал в Канаду
   для того чтобы учиться в Макдональдсе, это ещё при советской власти,
   1988-ой год, там начал с того, что мыл полы, потом стоял на кассе,
   потом он был допущен на кухню, он прошёл все этапы,
   потом он приехал в Москву и именно он открывал самый первый Макдональдс.
   И до сих пор вся сеть Макдональдс во всей Восточной Европе им управляется.
   Причём сначала он привозил всё оттуда,
   потом он вырастил производителей всех необходимых продуктов российских,
   учил, сертифицировал, ставил им производство, а сейчас с 2013-го года
   они открываются нашими российскими предпринимателями...
   - А где он деньги взял на это чудо?
   Он что там полы мыл и заработал столько денег?..
   - Эти люди подняли экономику России...
   И если раньше предпринимательство
   было уголовным преступлением по советскому уголовному кодексу,
   то именно такие люди, пробившиеся от начала, от нуля,
   сделали основу российской экономики...
  
   - О том, что открылись горизонты... "Не хлебом единым жив человек".
   Есть ещё одна вещь... секс...
   - В Советском Союзе была любовь...
   - Среди дефицитных явлений... секс... Телемост США - СССР...
   - У нас в Америке в телерекламе всё крутится вокруг секса.
   Есть ли у вас такая телереклама?
   - В телерекламе у нас секса нет, и мы категорически против этого...
   - Секс у нас есть, а рекламы нет...
  
   - В 90-ые нас захватила сексуальная революция...
   Первые магазины интим-товаров появился в Москве в 1992-ом году...
   Причём открыли его медики...
   В 1989-ом году появилась газета "СПИД-инфо"...
   Она задумывалась как профилактика против СПИДа,
   но потом она превратилась в нечто другое...
   Это скорее была не профилактика, а пропаганда...
  
   В 1988-ом году в Советском Союзе впервые прошёл конкурс красоты.
   Назывался он "Московская красавица"...
  
   Проституция переживала взлёт популярности...
   По официальным данным милиции 180 тысяч проституток было в стране,
   из них 30 тысяч в Москве... Основное рабочее место - Тверская улица...
   Даже анекдоты были...
   Согласно опросу социологов среди школьниц крупнейших российских городов
   профессия валютной проститутки, путаны, была одной из наиболее желанных...
   Правда, тут ещё и кино работало... Главная героиня - проститутка...
  
   Французский документальный фильм был снят "Секс и перестройка"...
  
   - Многие судьбы об это сломались тогда... Это была колоссальная проблема...
   Появились места, где можно было этим заниматься...
   Из ночных клубов разъезжались по комнатам...
   Один из таких домов стоит на Тверском бульваре...
  
   - Почему если у нас в это время был такой резкий поворот ко всему западному,
   у нас не дошло дело до легализации проституции?..
   - Во-первых, никто не хотел платить налоги... и не хотел показываться...
   Во-вторых... однажды мы пришли в ночной клуб... и через 15 минут ушли...
   - Сначала это росло-росло, а потом схлопнулось... Почему? Наелись всего этого?
  
   - Мы все жили в это время... Мы живём в одной стране...
   Вопрос в том: как жить? И как выживать во всех этих ситуациях?
  
   Ночью толпы проституток... Это было печальное зрелище...
  
   Но в эти же самые годы возникли фантастически красивые клубы-казино...
   Во всех них устраивали концертные программы. Они происходили ночью...
   Я выступала во всех этих клубах...
   Я, народная артистка СССР, вечером играю в театре, а ночью выступаю в клубе.
   - А вас не коробило выступать перед жующими людьми?
   - Нет... Для меня публика одинакова, где бы она ни находилась...
   - Что вы делали там? Читали им Пушкина?
   - Нет... Я пела песни... Другое дело, кто там сидел...
   Люди, которые имели возможность купить дорогие билеты...
   - Элементы сладкой жизни...
   - Я не знаю их профессии... Это вне моего интереса... Я их не спрашивала...
  
   - Я помню первый стриптиз, который организовал бывший комсомолец...
   Это был шокирующее, завораживающее зрелище... Это было на сцене...
  
   - Давайте теперь поговорим о том,
   что в советское время абсолютному большинству граждан и не снилось -
   это поездки в капиталистическую страну, тем более переезд туда...
   Но первыми за границу поехали не туристы,
   а те, кому хотелось сменить место жительства...
   В первые годы
   на постоянное место жительства уехало более 700 тысяч человек...
   Уезжали в Германию, США, Израиль...
   Постепенно эта цифра уменьшалась,
   и в 2009-ом году она достигла минимума - 32,5 тысячи человек.
   Также 90-ые - это период массовой утечки мозгов,
   из страны уехали более 80 тысяч учёных... Их ждали там?
  
   - У меня разные есть знакомые... Одна моя знакомая поехала туда за счастьем.
   С высшим образованием... Но она покрутилась, повертелась, но не пошло...
   И после целого рядя перипетий,
   которые включали в себя работу очень низкой квалификации, уборщицы...
   она вернулась обратно, но к этому времени это была совершенно другая страна,
   и уже здесь в России она нашла работу не в университете, а другую.
   Ей хотелось ездить по миру, работать с туристами,
   и она нашла себе совершенно новую,
   на этом опыте основанную жизнь, профессию...
  
   - Объясните мне человеку, который тогда ещё не родился: люди уезжали зачем?
   - Она уезжала за счастьем. Ей не хватало здесь счастья...
   - У всех по-разному... У меня знакомая уехала в Израиль...
   У неё была одна из причин - отсутствие сыра...
   Сейчас у неё тоже происходят переоценки... Она разочаровалась...
   Первое, что они сделали в Израиле - они пошли и накупили сыра...
   Так что у всех были разные были причины...
   Из моего класса несколько человек уехали, а потом вернулись...
  
   - Я всю свою сознательную жизнь был убеждённым диссидентом...
   Я ехал за свободой... Это был 1988-ой год...
   - А какой свободы вам здесь не хватало?
   - Я чувствовал себя в замкнутом пространстве, где я не могу самовыразиться...
   Я чувствовал, что я не свободен в Советском Союзе...
   - Я родился в 1987-ом году... Вы не могли что делать? Поясните...
   - Было ощущение, что мы живёт в каком-то спёртом пространстве...
   Все утверждали, что наш социалистический строй - самый передовой в мире...
   Что мы строим будущее... Что наш народ - строитель светлого будущего...
   И мне хотелось...
   - Получилось?
   - За границей я вылечился...
   - Что же вы вернулись в Россию?
   - Мы были в Лондоне... Нас принимали знакомые...
   И мы ехали мимо польского посольства...
   Мы увидели людей, которые там стояли...
   Пару тысяч человек, которые сидели на лестнице и ждали чего-то...
   Я спросил: кто это такие...
   И она сказала: это поляки ждут, когда за ними приедут с работой...
   И мы тогда два месяца жили в Лондоне. И я тоже стал подрабатывать...
   И моя жена сказала: знаешь, я чужие квартиры убирать не хочу...
   - А как же свобода?
   - Свобода будет тогда,
   когда ты у себя дома состоишься и сможешь приехать туда как артист...
   - Вы всегда были диссидентом, вы и сейчас у нас диссидент, получается...
   Но свобода здесь...
   - А сейчас можно ехать...
  
   Когда нечего терять...
   Почему россияне больше не хотят заглядывать Западу в рот?
   Почему Россию захватила мода на всё отечественное?
   И почему по 90-ым годам ностальгируют те, кто их не застал?
  
   - Смотрите, что интересное происходит сейчас...
   Какое-то время мы действительно не только смотрели на западные примеры,
   но и пытались всё сделать, как у них, подражали им всячески.
   Сейчас ситуация изменилась.
  
   "В 90-ые наша страна заглядывала в рот,
   а порой даже зависела от мнения других стран, прислушиваясь к их мнению.
   В наше время благодаря нашему Президенту Владимиру Путину
   каждый житель нашей страны увидел полную независимость от всех их решений.
   Более того, глядя на международную ситуацию,
   можно говорить и о величии России,
   которое достигнуто за последние десятилетия.
   Ни одна критическая ситуация в мире
   не обходится без консультаций с нашим Президентом.
   Прежде и обычные люди также смотрели на Запад.
   Сейчас же граждане приобрели свою гордость, своё достоинство,
   а это важная составляющая часть Величия нашей Родины..."
  
   - Это действительно некий перелом в сознании произошёл
   или мы рискуем повторить ту ошибку, которая так раздражала?
  
   - Мне кажется, у нас действительно есть риск повторить эту ошибку...
   Сравнивая 1980-ые и сейчас... есть ощущение некоего застоя... и лжи...
   Тогда говорили одно... про светлое будущее,
   а экономические проблемы были в реальности...
   - Сейчас есть такое мнение, что Советский Союз развалила программа "Взгляд"...
   - И журнал "Огонёк"...
   - Я отчасти соглашусь с этой точкой зрения...
   И когда сейчас повторяется похожая история...
   Очень часто политики говорят одно, а на практике мы видим другое -
   этот диссонанс снова будоражит нас...
  
   - Где этот перелом,
   когда мы от идолопоклонства перед всем западным ушли в другую крайность,
   когда мы всё западное не любим... Что должно было произойти?
   - Все эти процессы начались с того, что стало происходить на Западе...
   Запад начала 80-ых годов и Запад сегодняшний,
   имея в виду миграцию, толерантность, мультикультурность...
   Это, мягко говоря, не для всех приемлемо... Для кого-то это приемлемо...
   На Западе стало унизительно жить... Мы это испытываем, когда приезжаем...
   И второй момент. На смену действительно прекрасным вещам,
   которые делались на Западе, пришёл ширпотреб...
   - То есть вы говорите: сначала изменился Запад, потом уже изменились мы...
   - Произошло некоторое разочарование...
   - Я добавлю... Есть американский фильм, где герои рассуждают о том,
   что Коммунистическое общество действительно передовое, цели его передовые.
   Мне кажется,
   что помимо внутренних историй, нам внушили, что мы какие-то неполноценные...
   А это было совсем не так.
   Они были передовые... Они были умные, образованные, интеллигентные люди
   с высочайшей культурой... И всё это потеряли...
  
   - Когда произошёл перелом?
   24 марта 1990-го года. Начало бомбёжек НАТО Югославии.
   Если до этого момента на улицах можно было наблюдать людей в майках
   с американскими флагами, после этого преклонение перед Западом кончилось.
   Американцы подорвали уважение к Западу в тот момент...
   После этого носить американские флаги на одежде перестали полностью.
   То есть народ начал прозревать,
   и вспомните толпы молодёжи у американского посольства...
   Вот тогда произошёл перелом... Сам Запад разрушил эти иллюзии...
  
   - Одной из причин распада Советского Союза,
   кроме очередей, была дикая пропасть между тем, что нам говорили,
   и тем, как мы на самом деле жили...
   - Нормально мы жили... Вы тогда не жили... и не знаете...
  
   - Когда уже российское общество добилось чего-то,
   а мы многого доились за эти годы, то, что нам не хватало при советской власти,
   то есть колбасы - теперь завались...
   Но что было в Советском Союзе и чего нам теперь не хватает -
   ощущения, что мы живём в Великой стране, что мы - Народ-Победитель...
   И оно было утрачено... Поэтому нужно всё оценить примерно так:
   да, в 90-ые годы было плохо, ужасно, но была создана рыночная экономика,
   которая позволила накормить людей, и они стали думать о великих делах...
   - Откуда 20 миллионов нищих сейчас?
   - А 90-ых было 46 миллионов...
   - Этот маятник сейчас действительно резко пошёл в сторону:
   мы - великие, а Запад... Но мне тревожно...
   Я наблюдаю что-то похожее на то, что было в 1980-ые годы...
   Те люди, которые нам рассказывают про суверенитет страны, у них дети там...
   гражданство иностранное...
   Ээто очень похоже на то, из-за чего развалился Советский Союз...
  
   - Западные газеты пишут о том, что мы отвернулись от Запада потому,
   что Запад не хочет с нами дружить.
   Если Запад нам снова скажет: давайте, идите сюда...
   - Чем Запад нас может сейчас привлечь? Их высказывание:
  
   "Россия может произносить славянофильские речи, но в глубине души мечтает, чтобы её снова приняли в Западный лагерь. Это видно по тому, как русские одеваются, что они едят, какие напитки пьют какую музыку слушают, какие каналы и фильмы смотрят, какие книги читают.
   Россия мечтает вернуться к Западной составляющей своей идентичности..."
  
   - По-моему это бред...
   - Они считают, что мы стали более славянофильскими после того,
   как Запад перестал с нами дружить. Означает ли это,
   что, если так сложится, что к нам опять повернутся лицом, а не ягодицами,
   и мы моментально забудем о славянофильских ценностях...
  
   - Есть хорошие западные ценности. Мы их разделяли и разделяем...
   Когда я всех слушаю, кажется, что мы в разных странах жили...
   Каждый из нас жил в какой-то своей интересной стране...
   Для меня как была хорошая западная ценность и сейчас представляет...
   Почему произошёл это перелом? Первое. Колбасы не было - колбаса появилась.
   Это очень важный момент. Второе...
   - Колбаса - это вообще фундамент либеральной идеологии...
   - Да, появилась колбаса, колготки... и человек добреет от этого...
   Он лучше становится...
   - Подождите про колбасу... Я начал работать на радио в 1991-ом году...
   Тогда у нас... на протяжении нескольких лет появилось много радиостанций,
   и ни одна из них не передавала музыку на русском языке,
   потому что это было... моветон... Только англоязычная или французская...
   В какой-то момент им вдруг приходит в голову идея запустить "Русское радио"...
   Ржак стоял... Ни одна другая радиостанция... вас никто не будет слушать...
   И вдруг это шарахнуло так, что "Русское радио" до сих пор процветает...
   Потом пошли... "Шансон"... Всё практически на русском языке...
   Это произошло в 1993-ем году...
   - Из этой же серии сериал "Улицы разбитых фонарей"...
   Тогда весь телевизор был... "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут"...
   - Да... "Улицы разбитых фонарей" и тоже взрывной успех...
   - Это значит, что за идолопоклонством перед Западом появилось что-то,
   чего мы ждали...
   - Появились западные форматы в русской адаптации...
  
   - Я в целом соглашусь:
   Запад был переоценен, пока он был красивой картинкой где-то там за бугром.
   Ему приписывали намного больше, чем он был на самом деле.
   Но когда наконец появилась возможность всё увидеть самим,
   тогда оценка стала более реальной, более панорамной...
   Этим надо было надышаться, насытиться...
   А потом приезжаешь и живёшь спокойно...
  
   - От идеологии к более прищемлённым моментам...
   Один из символов 90-ых была история с валютой...
   Везде были пункты обмена валюты... Курс менялся каждую минуту...
   Сейчас всё в банке...
   Изменился подход и к вещам, и к туризму...
   Сейчас уже не очень принято хвастаться отдыхом за границей...
   Сейчас стало модно отдыхать в России... Что мы покупаем?
   При равной цене на продукты отечественные и импортные российские граждане
   предпочитают отечественные:
   овощи, рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, макароны...
   Начиная с 2000-ых стали возвращаться на прилавки советские бренды:
   шоколад "Алёнка", индийский чай со слоном, сгущёнка в классической упаковке,
   газировка в стеклянных бутылках... Сейчас покупатели обращают внимание
   на Знак качества - советский стандарт ГОСТа...
   Авоська... В Москве есть специальные магазины, авосечные.
   Там покупается авоська, не потому что она раньше была самой удобной сумкой,
   а потому что она сейчас модная, это элемент стиля...
   Дизайнеры западные включают авоську в свои коллекции...
   153 тысячи со скидкой, а без скидки 194 тысяч рублей...
   И ещё, конечно, вырос спрос на внутренний туризм.
   87% граждан России последние новогодние каникулы проводили на Родине...
   и только 13% - за границей...
   При этом очень многие наши чиновники теперь или действительно честно
   отдыхают в стране, или просто выкладывают такие картинки в интернете...
  
   - Я был в Нью-Йорке... Я думал, что, когда увижу небоскрёб,
   у меня будет какой-то восторг... А у меня ничего не произошло...
   - "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой..."
  
   - Мы были в Крыму... Он от Родоса ничем не отличается...
   И ты поворачиваешь в какой-то момент - и ах... открывается такой вид...
  
   - Согласны ли вы,
   что такой поворот нас обратно к нашему отечественному объясняется тем,
   что действительно мы поездили, посмотрели, потрогали, понюхали, пощупали...
   и сказали: ну, всё... наше всё равно лучше...
  
   - Я очень люблю свою страну, в которой я родилась... Она уникальная страна...
   для меня очень дорогая и любимая... Насчёт свободы и всего остального...
   Я окончила абсолютно бесплатно здесь высшее учебное заведение...
   Это самая лучшая театральная школа в мире.
   Американцы едут сюда, французы учиться, стажироваться, слушать...
   Я её окончила абсолютно бесплатно.
   Я бесплатно начала сниматься в фильмах...
   Первая моя поездка в 1967-ом году была в две страны Африки: Гвинея и Дакар.
   Я свободно говорила на французском.
   Я увидела две абсолютно разные страны с разным строем...
   Потом я объездила практически весь мир...
   Я выступала в Греции в Акрополе, представляла наше искусство.
   К нам относились божественно. Нас слушали без переводчика,
   потому что там не было возможности в старинном зале делать перевод.
   И зрители специально покупали книжки Чехова, они читали, слушали...
   - Это хорошо, что у вас не было такой проблемы...
   Но у вас в силу вашей профессии была такая возможность,
   а у всех остальных такой возможности не было...
   - Неправда... У нас огромное количество артистов ездило по всему миру...
   - Я не про артистов говорю...
   - Я говорю про свою профессию.
   В нашей же среде некоторые балетные мечтали о свободе и уехали...
   Он сделал для себя трагический выбор... потому что он погиб.
   Великий танцовщик... мог бы продолжать работать здесь в Большом театре...
   В Большом театре ставят все лучшие балетмейстеры мира...
  
   - Я как курсант мореходной училища побывал во многих западных странах.
   Первое, что, конечно, ошеломляет, - это там изобилие, у нас - пустота.
   И это действительно шок. Но когда люди начинают там бывать чаще и живут,
   начинают встречать то, что удивляет.
   Невидимые перегородки в западном обществе. Очень жёсткие.
   Например, молодой человек и девушка, подходя к кассе магазина, целуются,
   обнимаются, видно, что они любовники, но каждый платит за себя... Далее.
   Власть и деньги принадлежат определённым семействам,
   и эти семейства власть и деньги наследуют...
   Это практически во всех западных обществах...
   И такой душевности, какая у нас есть, и лифты социальные, которые у нас есть,
   там они гораздо более слабые... А затем уже сталкиваемся с тем,
   что общество западного благосостояния - оно перестаёт быть...
  
   - У нас происходит контрреволюция... в мозгах...
   У нас принято праздновать День семьи, любви и верности...
   Рухнула одна из крупнейших секс-империй... Задержали сотрудников журнала...
   с девушками, их услугами и номерами телефонов...
   Каждый день эти журналы подсовывали под "дворники" машин...
   В 2013-ом году Госдума приняла закон об ответственности за пропаганду
   нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних...
   Стали пересматривать и отношение к такой западной истории
   как конкурсы красоты... В 2015-ом году организаторы конкурса... официально
   запретили журналистам фотографировать конкурсанток в купальниках во время
   кастинга... С каждым годом конкурс становится всё более целомудренным.
   Отменили конкурс в бикини...
   - В этом году на конкурсе "Мисс Германия" в членах жюри исключительно
   женщины... чтобы не было сексуальной субъективизации...
   - То, что у нас сейчас происходит, это отказ от сексуальной революции 90-ых?
   Утомила?
   - Это самое важное в нашей истории...
   В 90-ых они... показывали такой перфоманс...
   С одной стороны - наелись... пресытились...
   С другой стороны - мы сейчас, Москва существует в глобальном мире...
   Мы существуем в одном временном промежутке, в одной эпохе...
   Не как раньше, когда говорили, что мы отстаём...
   - То есть это мировая контрреволюция, о которой говорил Ленин...
   - Мировая...
  
   - Я за границу еду не за демократией, которой мне и здесь хватает,
   а я еду туда за архитектурой... Это первый момент...
   Я еду за ощущением, что по этой брусчатке ходил...
   - По нашей брусчатке тоже много кто ходил...
   - Но там меня радует всё...
   - Мой отец в Лондоне старался идти так,
   чтобы не наступать на могилы великих людей... А там все ходят... нормально...
   - Я там хожу в костёл и исповедуюсь...
  
   - Ещё один момент... Ностальгия по 90-ым годам... Странность заключается в том,
   что это чувство испытывают люди, которые не знают того времени...
   Они или ещё не родились, или были маленькими и ничего не помнят...
   Выходят фильмы, клипы... стилизация под 80-ые - 90-ые...
   - В этом есть некая романтика... Как в Америке вестерны...
   Такая гангстерская романтика... Когда было приключение... нечто неизвестное...
   - Движуха была...
   - Да, это ностальгия по движухе...
  
   - Нам философы оставили интересную формулировочку про ностальгию:
   "Ностальгия - это не репродукция, это - реконструкция и их последователи".
  
   То есть каждое поколение реконструирует своё прошлое,
   выбрасывая что-то плохое, оставляя только хорошее...
   - Память избирательна.
   Я могу что-то выбрасывать, что мне не нравится что-то забыть...
   И я это реконструирую.
   Но они этого не знают, у них нечего выбрасывать. Они этого не помнят...
   - Они слушают нас, они смотрят фильмы... Они ещё более интересно устроены.
   Они смотрят нашу ностальгию, которая сохраняет хоть какие-то черты
   критичности, а потом они из этого отбирают только что-то романтическое...
  
   - Это поколение, которое жило только в сытые 2000-ые годы...
   Они ностальгируют по неким приключениям...
   Это абсолютно свободное поколение...
   - Я согласен... Москва настолько комфортна...
   В 90-ые годы вечером... можно было не вернуться домой...
   Тотальная наркомания... разгул героина... тяжёлых наркотиков...
   Молодёжь вся... Магазины сжигали... Перестрелки...
   Главный герой - реальный бандит... Все хотели быть похожими на бандитов...
   Мы смотрели на все эти машины БМВ... Качки - герои нашего времени...
   Это было такое общество... Столько поубивали людей... Придите на кладбище...
   Молодые 90-ых...
   - Это время ещё не прошло...
  
   - Те, кому сейчас 20 лет, они родились в начале 21-го века во времена Путина...
   И я могу предположить, что люди молодые, которые живут сейчас,
   у них возникает ощущение, что раньше было больше движухи,
   а сейчас как-то спокойно всё... Это героизация "лихого времени"...
   В советское время смотрели героические фильмы про гражданскую войну...
   Это то же самое... Не хватает романтики сейчас... всё стабильно...
  
   - Экскурсия в наше прошлое... 30 лет...
   Через 30 лет как будет представляться жизнь в России в 2020-ом году?
  
   - Мы будем думать об этих годах с сильнейшим недоумением:
   как мы могли докатиться до жизни такой,
   что у нас кругом враги, экономика сыпется, а мы не знаем, куда идти...
  
   - Очень серьёзный вопрос. Я хочу всех предупредить.
   Через 30 лет может не остаться ни одного воспоминания на эту тему,
   потому что всё ушло в виртуальный мир.
   Я всем предлагаю распечатывать фотографии.
   Запечатлеть как-то время в дневниках, потому что всё уходит в виртуал...
  
   - Через 30 лет я приду на эту передачу и скажу:
   дети, я точно помню день и время, когда всё началось.
   Это было давно, это было 30 лет назад, год 2020...
   И мы вроде бы ходили по кругу, и нам всё надоело,
   и вдруг жизнь поднялась на дыбы и понеслась... И всё, что мы хотели, сбылось...
   И всё, о чём мечталось, осуществилось...
   Поэтому, дети, старайтесь, и вы всего добьётесь...
   - Романтика...
  
   - Накануне своего 92-летия... я скажу,
   что жить было очень неплохо, хотя временами очень противно...
  
   - Как и сегодня я скажу следующее:
   каждая эпоха, в которой мы жили, в которой у нас родились дети, внуки
   и мы сделали что-то важное для себя, для страны, может быть, тоже -
   она ценна и прекрасна...
   И 90-ые - проклятые...
   И 60-ые - замечательные...
   И 50-ые, в которые я родился...
  
   - Через 30 лет кто-нибудь будет смотреть в интернете эту программу и скажет:
   какие программы были!..
   Знай: никогда в России не было так хорошо, как в 2010-ом,
   и надеюсь, в 2020-ом... Никогда люди лучше не жили... Всё!..
  
   - Главным романтиком буду я. Мне будет 62 года. Что я буду вспоминать?
   Я буду вспоминать, что мне было 32 года, я был влюблён, счастлив, здоров,
   у меня была прекрасная работа...
   Вот как романтично я буду помнить это время..."
  
   ******************
  
   Позиция оппозиции
  
   Позиция нашей российской оппозиции - они всегда против...
  
   "- Что же это за удивительные люди такие,
   которые всегда против того, что происходит в нашей стране?
   Причём, совершенно неважно что, они всё равно против:
   экономика, внешняя политика, культура, кухня русская... всё это ужасное...
   и они всегда против...
  
   Начнём с сегодняшнего дня, а потом будем понемножку возвращаться в прошлое...
   Далеко не будем уходить, но 19 век - ключевой...
  
   Наша нынешняя политическая оппозиция - это люди,
   которые активно поддержали,
   а потом защищают те либеральные преобразования,
   которые в стране происходили при Горбачёве и Ельцине...
   Очень часто защита этих либеральных ценностей осуществляется
   какими-то диктаторскими методами...
  
   1993 год... В стране тогда бушевал политический кризис... конституционный...
   Противостояние между президентом Ельциным и парламентом,
   то есть Верховным советом, закончилось тогда
   попранием Конституции и расстрелом парламента из танков...
  
   Творческая интеллигенция активно поддерживала в 1993 году Бориса Ельцина...
  
   "Эта проклятая Конституция" - это та самая Конституция,
   которую сейчас наши оппозиционеры называют священной и требуют,
   что её надо оставить в покое и не вносить никакие поправки...
   Хотя несколько лет назад всё было иначе...
   В 2009-ом году один из организаторов будущих митингов против изменения
   Конституции заявлял, что рано или поздно Конституцию нужно менять...
   Они требовали изменений в Конституции, в том числе ограничения власти президента, но теперь, когда это и предложил Президент Путин, наши оппозиционеры теперь категорически против... И дело не только в Конституции. Может быть любой повод. В 2017-ом году они были против программы реновации пятиэтажек... Поскольку программа реновации прошла в Москве успешно и сейчас это распространяется на страну, оппозиционеры замолкли...
  
   Все наши оппозиционеры говорили, что нужно проводить пенсионную реформу, они говорили, что пенсионный возраст необходимо повышать, иначе кончатся деньги... Когда в пенсионную систему внесли изменения, наши оппозиционеры стали страшно ругать и говорить, что это нарушение прав пенсионеров...
  
   Позиция оппозиции проста: всегда выступать против того, что предлагает власть.
  
   - Правит бал популизм...
   Современная оппозиция зарождается не в недрах Земли Русской,
   не в глубине души русского человека, а где-то в Вашингтонском обкоме.
   Эта традиция заложилась ещё в 1990-ые годы и сохраняется до сих пор...
   Большинство нашей оппозиции живёт на иностранные гранты.
   К сожалению, это так. Но кто музыку заказывает, тот её потом и слушает...
   Действительно, наша оппозиционная партия... выступала за повышение пенсионного возраста... Как только правительство заговорило об этой реформе, мы сразу отказались от этой тактики... Это говорит о том, что у современной оппозиции нет самого главного - нет доктрины по остросоциальным вопросам, нет позитивной программы, есть сплошная критика. Нет людей, которые были бы готовы выходить к простому народу и говорить с ним глаза в глаза... Этого нет...
  
   - Я бы себя не причислял ни к оппозиции, ни к сторонникам власти...
   Я придерживаюсь социалистических взглядов...
   У нас оппозиция очень разная. Есть оппозиция "Баба Яга против"...
   Это несистемная оппозиция. Они говорят: надо больше Гайдара,
   у нас сейчас либеральная политика, но недостаточно либеральная...
   А есть содержательная альтернатива, так называемая системная оппозиция.
   Она не такая дерзкая. И она предлагает содержательную программу.
   Она говорит о том, что либерализм - это плохо и объясняет, что внесистемная
   оппозиция и современная власть они на самом деле очень похожи.
   Именно либеральная гайдаровская основа их объединяет.
   Против поправок к Конституции будут митинговать либералы,
   это "Баба Яга против"...
  
   - Почему здесь сразу началась свара? Прозвучало слово "либерал"...
   Термин "внесистемная оппозиция" не очень...
   Привыкли говорить "либеральная оппозиция".
   - Потому что слово "либерал" - абсолютно ругательное...
   Либерал как ругательство использовалось ещё в 19-ом веке.
   Но в это слово тогда вкладывался некий другой смысл.
   Давайте мы русских мыслителей на эту тему послушаем...
  
   Чаадаев:
   "Русский либерал - бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче.
   Солнце - это солнце Запада..."
  
   Достоевский:
   "Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться..."
  
   Белинский:
   "Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха.
   Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство,
   делают его подозрительным, готовым видеть бунт там, где нет ничего..."
  
   - Спрошу вас как русофоба: и тех и других либералов вы должны не любить.
   В чём разница между тогдашними либералами и сегодняшними?
  
   - Тогдашние либералы выступали против самодержавия,
   как минимум за конституционную монархию, как максимум - за республику...
   - То есть у них была некая платформа, программа...
   - Опирались они в своих выводах в основном на пример Франции...
   Но в этих сочинениях указано, что на Европу в целом...
   Шла борьба именно за Конституцию. Добились Конституции в 1905 году...
   Дальше всё известно, что было...
   Нынешние либералы... Либералов никаких нет...
   Есть определённые политические силы, которые борются за власть...
   За то, чтобы приватизировать ту вертикаль власти, которая создана за последние 20 лет. Именно с этим связаны нападки на президентский срок, именно с этим связаны нападки на поправки к Конституции, потому что в этом видят увековечение роли Путина в качестве председателя Госсовета...
   - Основная разница в чём:
   те были идейные, а нынешние безыдейные, а просто рвутся к власти...
   - Что общего? И те и другие убеждены в том, что посредством просвещения народа можно добиться реализации политических целей. Народовольцы и их потомки ходили в народ, а другие пишут о том, что просвещение народа, его политическое воспитание приведёт к гибели либеральной идеи...
   И то и другое - идеи абсолютно ложные, потому что,
   во-первых, народ просветить невозможно, а во-вторых, просто делается пиар...
  
   - И тогда и сейчас было два типа либералов.
   И ничего не поменялось в этом смысле.
   Один тип либералов - это люди, которые действительно исповедуют,
   внутренне убеждены, исповедуют некие ценности,
   которые принято считать либеральными: свобода личности,
   правозащитная проблематика, разделение властей, демократия...
   Это классические либералы, которые были в истории России...
   Всегда были другие либералы... Достоевский говорит о них...
   Такой либерал говорит, что он за ценности,
   но на самом деле за этим стоит только одно:
   я ненавижу всё то, что меня окружает... Россия лапотная... Я её ненавижу
   по определению, потому что есть другой мир, который я искренне люблю.
   И всю свою жизнь я положу на то...
   - Поэтому наши современные либералы так не любят Достоевского...
   - Конечно, они не любят Достоевского, они вообще не любят любого человека,
   который говорит про них правду... Это сохранилось до сих пор...
   Либерал спит и видит, чтобы наша страна рухнула
   и на её месте воздвигся великий Запад под названием...
   Но есть другая часть, это определённый тип мышления и поведения:
   неважно, что вчера я стоял за эту идею; если за эту идею Путин, то я против...
   - Это ключевое...
  
   - И у оппозиции, и у власти есть очень разные люди...
   Доля людей, которые искренне убеждены
   и за идею находятся либо в оппозиции, либо во власти, относительно невелика.
   И там и там полно людей, которые очень много говорят правильных слов,
   но делают это только ради карьеры...
   Мы видели много людей, которые в Советском Союзе были коммунисты,
   стройными рядами сначала пошли к либералам в 1990-ые годы,
   а потом не менее стройными рядами пошли в "Единую Россию"...
   Достоевский сформулировал следующее:
   у России две беды - либералы и шуты...
  
   - Есть оппозиция здоровая и нездоровая...
   Как определить, где здоровая, а где нездоровая?
   Есть взгляды...
   И оппозиция здоровая поддерживает то, что считает полезным для страны
   вне зависимости от того, кто высказал эту идею, или не поддерживает.
   Например, конституционная реформа.
   Мы её считаем ошибочной, мы её не поддерживаем.
   Поправки в Конституцию мы считаем правильными, мы их поддерживаем.
   А есть "либеральная оппозиция". Значительная часть этих людей
   отстаивает и отрабатывает внутри России интересы других государств...
   - А в чём ваша оппозиционность, здорового оппозиционера?
   - Мы выступаем не против государства, а против определённых идей...
   - Он не выступает за интересы другого государства...
   - Мы участвуем в выборах, мы формируем общественное мнение...
   - Против каких идей существующей власти вы выступаете?
   - Мы, например, считаем, что любые переговоры с Японией
   о возможной, теоретической, мифической передаче островов, их не надо вести.
   Нужно заявить, что ни пяди российской земли никому передаваться не будет...
   - Это было заявлено Путиным несколько раз...
   - Мы поддерживаем, когда он это говорит,
   но мы не поддерживаем, когда начинаются переговоры по этому поводу...
   - Вы и ваши единомышленники на протяжении многих лет
   последовательно выступали с критикой деятельности
   финансово-экономического блока правительства...
  
   - Мне не нравится, что либерала и оппозиционера гребут под одну гребёнку.
   Есть люди, которые избрали своей профессией постоянно критиковать власть...
   Если человек видит проблему, не соглашаться,
   и соглашаться, если всё происходит правильно... Это здоровая оппозиция.
   С некоторыми поправками к Конституции я согласен...
   - Зачем тогда митинги проводить против поправок?
   - У людей есть разные мнения... У нас демократия... Люди спорят...
  
   - Получается, что у нас настолько высок уровень демократии,
   что мы высказываем разные мнения, спорим,
   а с другой стороны говорят, что у нас чуть ли не тоталитаризм...
  
   - Есть такой тест, оппозиционер здоровый или нездоровый: "Крым чей?"
  
   - Все слова и термины, которые мы употребляем: либерал, консерватор...
   Это ярлыки, за которыми ничего не стоит.
   Слово "либерал" в первом словаре русского языка было словом ругательным.
   Слово "консерватор" во Франции было ругательным.
   Словом "славянофил" обзывались,
   а потом славянофилы возвеличили его и повесили на своё знамя...
   "Западники" тоже было ругательным словом... В общем, это реальная игра...
   Надо говорить о здравом смысле. Есть решения, которые принимает власть.
   Мы согласны с одним решением и можем быть не согласны с другим решением...
   Мы все и условно либеральны и условно консервативны...
  
   - Был такой известный русский мыслитель... Он произнёс фразу:
   "Мы, либералы, на самом деле должны быть благодарны правительству за его цензуру, за его гонения, за его даже тюрьмы против наших либералов, поскольку правительство - это единственное, что сдерживает нас от волны гнева и бунта русского народа".
  
   Это конец 19-го века. И сейчас это звучит крайне актуально.
   Это первый мой тезис. Второй мой тезис связан со сравнительной перспективой.
   В разных странах заседают разные партии и десятилетиями делают вид,
   что они борются и соперничают друг с другом...
   Потом в партии приводят своих детей... и в парламент... Заседают их дети...
   И соответственно,
   ключевая проблема состоит не в наличии или отсутствии оппозиции,
   а в клановости, в спайке верхушки оппозиции и верхушки власти...
  
   - На излёте первой четверти 19-го века у нас в стране произошло то,
   что принято называть "Восстание декабристов".
   Это была наиболее радикальная и наиболее далеко зашедшая
   попытка перестройки России на некий западный лад...
   Это похоже на наших современных оппозиционеров:
   общего понимания того, что они хотят сделать, не было у декабристов.
   Кто-то говорил, что надо Россию превратить в конституционную монархию,
   как Великобритания...
   Кто-то говорил, что надо республику...
   Некоторые настаивали на физическом устранении всей царской семьи,
   вырезать всех, даже малолетних детей...
   По поводу крепостного права тоже были разногласия.
   Одни считали, что надо отменить крепостное право и наделить крестьян землёй,
   другие считали, что надо отменить крепостное право,
   но землю крестьянам не давать...
   В чём они были единодушны, так это в том,
   что добиться своих целей можно только путём военного переворота.
   Вероятность народного восстания они не рассматривали...
   "Страшно далеки они были от народа"...
   Поэтому расчёт был на лояльных офицеров и на преданных солдат.
   Получился кровавый пшик.
   30 офицеров-декабристов
   вывели на Сенатскую площадь около трёх тысяч солдат...
   В общем, всё это разогнали... Было много погибших...
   Из самих организаторов этого восстания пять человек были казнены.
   Более сотни отправились в Сибирь...
  
   Несколько заявлений лидеров декабристов:
  
   "Народ российский - не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительства есть принадлежность народа. И оно учреждено для блага народа, а не народ существует для блага правительства..."
  
   "Почти всегда денежный недостаток вынуждал правительства обращаться к народу, который взамен денежных пособий получал уступки, права и преимущества..."
  
   "Народы постигли святую истину: что не они существуют для правительства, а правительства для них должны быть устроены. И вот причина борений во всех странах. Народы, почуяв сладость просвещения и свободы, стремятся к ним. Правительства же, ограждёнными миллионами штыков, силятся оттолкнуть народы в тьму невежества..."
  
   - Фильм "Звезда пленительного счастья"... В Советское время декабристы были героями, их именами называли станции метро. Но при всей идеологической окраске этого фильма по сравнению с недавно вышедшим фильмом "Союз Спасения" специалисты считают, что к историческим событиям "Звезда..." гораздо больше относится, чем "Союз спасения", где там просто наврали...
  
   - Декабристы, они кто? Фанатики, романтики, экстремисты?
  
   - Ленин неправильно трактовал декабристов
   как начало революционного движения в России...
   На самом деле это финальная стадия дворянской фронды.
   Дворяне устроили переворот, когда возводили Елизавету на престол.
   Дворяне устроили переворот в 1762-ом году,
   когда возводили на престол Екатерину Вторую и убили Петра Третьего.
   Дворяне возвели на престол Александра Первого, убив Павла Первого...
   Поэтому между дворянством и самодержавием
   весь 18-ые век шло определённое перетягивание каната.
   И завершится оно должно было благодаря декабристам...
   - На сегодняшний день - это такая разборка внутри элит...
   - Совершенно верно...
   Это попытка дворянского класса сохранить в своих руках управление Россией,
   в то время как Александр Первый стал отодвигать русское дворянство,
   заменяя их...
  
   - Наверное, неправильно сравнивать декабристов
   с современной политической оппозицией...
   - Есть огромная разница между либералами 19-го века и либералами 20-го века.
   Между ними лежит непроходимая грань...
   Либералы 19-го века не пережили революцию 1905-го года, 1917-го и 1991-го...
   Они не знали и не понимали, и не могли знать,
   что любая революция - это абсолютное зло...
   Тем пониманием, которым мы сегодня обогащены,
   либералы 19-го века не обладали...
  
   - Мы пытаемся декабристскую историю приблизить к сегодняшнему дню...
   Посмотрели в соцсетях...
   "Это был первый несанкционированный митинг в нашей стране..."
  
   Если восстание декабристов рассматривать как массовые беспорядки,
   которые сопровождались насилием,
   то по нынешнему Уголовному кодексу - лишение свободы от 8 до 13 лет...
   Если смотреть на это как на несанкционированный митинг без насилия,
   штраф организаторам и обязательные работы на срок до 40 часов.
   Для должностных лиц штраф...
   И есть ещё статья за насильственные действия,
   направленные на захват власти и на изменение конституционного строя...
   Наказание серьёзнее...
  
   - И ещё одно ключевое различие...
   Декабристы - это были офицеры русской армии,
   которые воевали и проливали свою кровь на войне за свою страну...
   Это были люди высочайшей культуры... Их жёны поехали за ними в Сибирь...
   - Вы хотите сказать,
   что наша оппозиция в массе своей ориентируется не на свою страну, а на чужую?
   - Наша оппозиция в подмётки не годится им...
  
   Достоевский:
   "Споры ради спора, а не для истины...
   Скептицизм вреден своим влиянием на большинство, с успехом прикрывает
   бездарность и употребляется в дело для привлечения подписчиков..."
   "Можно продать себя, например, от излишнего врождённого подобострастия или
   из-за страха прослыть глупцом за несогласие с литературными авторитетами..."
  
   - Разве это не наш век?
   Когда люди продаются не за деньги,
   а потому что есть любимчик, есть популярный человек...
  
   - А может ли тогда наша оппозиция избавиться от ярлыка,
   который к ней практически намертво приклеился,
   что вся она продажная, существует на западные деньги, на гранты...
   - К сожалению, это правда... Там больше платят, чем здесь.
   Потому что народ становится просто таким инструментом для зарабатывания.
   Современный большой оппозиционер...
   Для них политика оппозиции становится просто бизнесом,
   прибыльным бизнесом, и они просто торгуют, сегодня в Брюсселе, завтра...
   Системная оппозиция остаётся аристократическим бомондом,
   которым были и декабристы...
   Они были офицерами, но это был аристократический бомонд,
   это были лица из известных семей...
   Всегда за любые политические действия свою цену платит народ.
   И за восстание декабристов так же...
   Всегда за то, что делает кто-то в политике, за это будет отвечать народ, не ты...
  
   - Ещё есть определённая путаница в терминах, понятиях,
   когда мы любое сопротивление власти связываем со словом "оппозиция"...
   Болотников, Пугачёв, Разин - это оппозиция?
   Декабристы - это не оппозиция,
   это заговорщики, у которых не было никакой ясной программы...
   У них было разное миропонимание...
   - Вы говорите, что они заговорщики. Я согласен.
   При этом это были настоящие патриоты, офицеры,
   они не подкармливались от Запада...
   А современные вроде как сидят на западных деньгах, но не заговорщики...
  
   - Ключевский, когда писал о декабристах, он писал,
   что они не кормились деньгами от Запада, но они кормились западными идеями.
  
   - И те и другие не очень... Потому что здесь романтический флёр,
   который сложился у нас по отношению к декабристам...
   Он, конечно, очень искусственный.
   Они пролили огромное количество не своей, чужой крови за непонятные идеи...
   У них не было чёткой организации, у них не было никакой программы...
   Никакая это не оппозиция. Это действительно верхушечный заговор...
   "Благими намерениями дорога в ад вымощена..."
   - Тогда проливайте свою кровь...
   - Они были повешены...
   - Пять человек... А остальные нет...
  
   - Вообще в России традиции политической оппозиции не было до конца 19-го века.
   И она просуществовала 20 лет до 1917-го года...
   Она возникла, а в 1917-ом году вся политическая оппозиция кончилась
   и превратилась в одну большую КПСС. Сейчас идёт процесс... роста
   неких мускул политических у так называемой "системной оппозиции"...
   - Неужели?
   - Оппозиция поступает по закону классики.
   Они не голосовали ни за один Путинский проект... Не было традиции...
   Её нет до сих пор...
   Поэтому тем более нельзя декабристов называть оппозицией...
  
   - Хорошая была либеральная идея, просто исполнение было неудачным...
  
   "Либеральные гуманные идеалы были заимствованы с Запада,
   а революционные были свои, доморощенные..."
  
   "Вот нелепая трагедия наших безумных либералистов.
   Дай Бог, чтобы истинных злодеев нашлось между ними не так много..."
  
   "Солдаты были только жертвой обмана. Бог спас нас 14 декабря от великой беды.
   Это стоило нашествия французов..."
  
   "Народной конституции у нас пока ещё быть не может.
   А Конституция ненародная, то есть господство меньшинства,
   действующая без доверенности от мнения большинства, есть обман его..."
  
   - Всё как у нашей оппозиции сейчас, которая не может договориться между собой.
  
   - Какие бы мотивы ни были у верхушки, у элит, это всё равно ложилось
   благодатной почвой на непопулярные, на преступные действия правительства...
   - Это ложь...
   - Нет, не ложь... Так было и тогда... в 1905, в 1917 и в 1991-ом году...
  
   - Я не могу поддержать декабристов.
   Солдат, которые вышли на площадь, обманули, рассказывая,
   что император Константин со своей женой заперты, и нужно их спасать...
   - Это байка...
  
   - Солдаты верили своим офицерам, они видели их доблесть и отвагу
   и видели их патриотизм и знали, что эти офицеры...
  
   - И любимая баечка, которая запускается: декабристы хотели блага...
   Поэтому то, что получилось, жалко, конечно, но они молодцы...
   Один вопрос:
   лозунги майданов на Украине, они были страшные? Или ради блага?
   Борьба с коррупцией, понижение квартплаты...
   Лозунги майдана были красивые или бесчеловечные?.. Лозунги были красивые.
   Теперь второй вопрос:
   "Эти красивые лозунги оправдывают хоть один выстрел из орудия по Донецку?"
  
   - Любые такие революционные заявления, требования
   так или иначе ведут к крови и дестабилизации.
   Но в России в 1917-ом году произошли две революции.
   Вы не видите здесь схожести с декабристами
   и как вы относитесь к тому, что Советская доктрина поддерживала декабристов?
   Вы не считаете, что революция 1917-го года -
   это прямое продолжение идей декабристов?
   Поэтому большевики так поддерживали декабристов...
   - В России произошло две революции в 1917-ом году.
   Они диаметрально противоположны.
   Февральская революция - это захват власти буржуазией.
   Октябрьская революция - это "Вся власть народу"...
   - А нормальная оппозиция говорит, что любая революция плохая...
  
   - Почему за 200 лет в России не удалось победить
   ни коррупцию, ни чиновничий беспредел?
   Почему о загнивающем Западе любили рассуждать ещё в 19-ом веке?
   И почему слова русских классиков актуальны как никогда?
  
   - Получается, что для наших оппозиционеров остаётся одна общая история:
   они недовольны, но они слабо понимают, чем они недовольны
   и что надо сделать для того, чтобы стало лучше...
   Что за эти 200 лет с самой страной произошло?
  
   Из письма Белинского к Гоголю:
   "Россия видит своё спасение не в мистицизме, ни в аскетизме, ни в критицизме, а в успехах цивилизации, просвещении, гуманности. Ей нужны не проповеди, довольно она слышала их, не молитвы, довольно она произнесла их, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, за столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью и строгое по возможности их выполнение. А вместо этого она представляет собой ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей. 1948 год"
  
   - Что изменилось в нашей стране? Притом, что за это время
   успела пасть монархия, пасть коммунизм, и сейчас мы находимся в новой стадии,
   который я бы назвал "капиталистический монархизм".
  
   - Посмотрите, кто нам это цитирует...
   Россия для таких как он - это грязь и навоз... Страшно далеки они от народа...
   Ничего не изменилось в России, но его устраивает...
  
   - Есть стереотипы про Россию, которые передаются через века. Это правда...
   - Что там неправда из того, что написано в 1848-ом году?
  
   "Ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но и для полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей..."
  
   - Так всё у нас ужасно?
  
   - У нас огромный прогресс за 200 лет...
   За слова, которые тут некоторые наговорили,
   вас бы выпороли на конюшне 200 лет назад...
   70 лет назад сослали бы в лагерь... А сейчас мы сидим, говорим...
   - Вас бы расстреляли тогда...
   - Достоевский отправился в тюрьму за свои слова...
   - У нас, конечно, всё становится гораздо лучше, цивилизованнее
   и с защитой собственности, и с защитой гражданских прав...
   Другое дело, что многим хочется, чтобы ещё быстрее всё это наступало...
   Тот гигантский прогресс, который сделала наша Родина
   на протяжении одной моей жизни в течение 60 лет... гигантский... абсолютно...
   Мы построили рыночную экономику, у нас в стране демократия...
   Прогресс, конечно, есть... Жаль, что так мало... Всё идёт и развивается...
   Не так быстро... Многие вещи мне тоже не нравятся...
   Но отрицать то, что наша страна ценой невероятных жертв, крови пролитой...
   Мы идём вперёд... Не так быстро, как хотелось бы...
  
   - Наиболее неприятные вещи, когда их сносят, а они воспроизводятся...
   В 1917-ом году всё сломали, а очень многие вещи воспроизвелись...
   Прогресс, который наступил...
   Почему, не смотря на некоторые вещи, мы говорим о том, что жить хорошо?
   Потому что жить действительно хорошо.
   Нынешняя политическая система она отработала гениальнейшую комбинацию.
   Политическая система и элита существуют сами по себе,
   а мы существуем сами по себе.
   Именно этим обеспечивается наша свобода слова.
   Это началось со свободы книгоиздательства.
   В какой-то момент власть сказала, что толстые книги и что там написано
   её вообще не интересует, потому что народ книг не читает...
   И это обеспечивает нам тот простор между полом и потолком, в котором мы,
   оппозиция, интеллигенция, консерваторы, кто угодно, существуем.
   И этот потолок по мере того как власть богатеет, поднимается
   и старается выйти на международный уровень
   и пополнить ряды международных элит...
   И тем больше свободы, тем больше этого пространства остаётся нам...
  
   - Мысль, конечно, крутая...
   Если взять историю 19-го века, тех мыслителей, которые там были популярны,
   взять их сочинения и посмотреть, я наберу таких цитат...
   типа дураки - дороги... воруют...
   Это к тому, что как бы ни была похожа эта цитата на сегодняшний день...
   Коррупция пропала? Нет, существует... Чиновники воруют? Воруют...
   Конечно, герой, цитату словил... Враньё... Совершенно другая страна...
   Мы прошли кровавый и очень долгий путь к сегодняшнему дню...
   Миллион недостатков... Скудно живёт народ... Плохо живёт народ...
   Это все знают... У нас сегодня совершенно идиотская экономика...
   У нас темпы роста, которые не в состоянии двинуть Россию вперёд...
  
   - Вы двадцать лет у власти, что же вы...
   - Тебе всего 26 лет, а ты уже такой недовольный...
   - Чем моложе блогер, тем тяжелее ему жилось при Сталине...
   - Ты пришёл в этот мир, когда тебе на голову уже рухнули все блага мира...
   - Самое главное:
   нельзя механически цитаты замечательные, красивые... брать и хаять страну...
  
   - Есть такая профессия: литературный критик...
   Он критикует, а ему за это деньги платят...
   У нас блогеры теперь... Профессия такая: поливать страну грязью...
  
   - Есть такой анекдот:
   "Если у российского либерала не ладится разговор с таксистом,
   достаточно посмотреть в окно и сказать: испоганили сволочи страну..."
  
   - Вот несколько цитат, как бюрократов описывали в 19-ом веке:
  
   Чехов:
   "Если человек присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству,
   то он за невозможностью стать художником неминуемо становится чиновником.
   Сколько людей таким образом паразитируют около науки, театра, живописи,
   надев вицмундир.
   То же самое, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней,
   тому больше ничего не остаётся кроме как стать чиновником".
  
   Салтыков-Щедрин:
   "Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог,
   к которому можно свободно подходить и закусывать?"
  
   Гоголь:
   "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы.
   Один там только и есть порядочный человек - прокурор,
   да и тот, если сказать правду, свинья."
  
   Карамзин:
   "Большей частью губернаторы -
   люди без способностей, выдают всякую неправду
   и наживаться дают секретарям своим или без совести и сами."
  
   - 200 лет назад общество другое, проблемы те же самые...
  
   "Через всю нашу историю, лишь меняя форму, увеличивая и уменьшая размеры, тянется колоссальное взяточничество, которым пользуются как отмычкой к казённым сундукам. Причём характерно, что по следам взяточничества неизменно мчались ревизии, и репрессии жестоко обрушивались на головы горстки взяточников, но целые войска непойманных взяточников отпускались с миром."
  
   "Патриотизм обратился к бранию взяток с живых людей.
   Не бравшие взяток считались бунтовщиками., ибо нарушали гармонию."
  
   "В то же самое время начались строжайшие преследования всяких взяток. Преследований он не испугался и обратил в тот же час в свою пользу, показав таким образом, прямо русскую изобретательность, являющуюся только во время прижимок. Прежде было: принёс правителю дел "красную", да и дело в шляпе, а теперь по беленькой, да ещё и неделю провозишься, пока догадаешься.
   Чёрт бы побрал это бескорыстие и чиновное благородство."
  
   - Просто брать все эти цитаты и переносить в сегодняшний день
   с одной стороны, глупо... Теперь мы на машинах ездим, а тогда на телегах...
   А с другой стороны, всё равно проблемы... те же самые...
   Может быть, особо и не рефлексировать по этому поводу?
  
   - Нет, конечно, надо рефлексировать...
   И самое главное, задумываться о том, что ты делаешь и как ты живёшь...
   Многие не задумываются...
   Рано или поздно чаша терпения у народа переполняется,
   и "косяки" власти ложатся благодатными зёрнами на эту вспаханную почву...
   Декабристы... 1905-ый год... 1917-ый год... 1991-ый год...
  
   - 1991-ый год... Беловежская пуща... Нарушение конституции... Где там народ?
   - Народ безмолвствует...
  
   - Забавно тут у вас... Весь мир про коронавирус... а вы...
   - Мы уже про него говорили...
  
   - За последние годы много чего изменилось...
   Если говорить про коррупцию, я хотел бы добавить, что она не только у нас.
   Человек... он такой... Ему свойственно мечтать о хорошей жизни.
   Только одни работают ради хорошей жизни,
   а другие ради хорошей жизни совершают преступления.
   Взяточничество - это преступление.
   Эти преступления требуют реакции государства.
   Если государство плохо на них реагирует,
   значит, нам надо что-то с этим делать, с тем, чтобы реагировали лучше...
   Если посмотреть, как с этим работают в других странах,
   нигде нет уникального рецепта против этого...
  
   - У нас уровень коррупции в разное время был разный.
   В 1990-ых годах был один, сейчас совершенно другой...
   Не надо заниматься самобичеванием,
   надо заниматься преодолением наших проблем...
   Но так уж говорить, что мы ни на что не способны...
   Масштаб коррупционера изменился...
   Раньше коррупционеру бутылка коньяка выглядела премией...
   А сейчас коррупционер о яхте мечтает...
  
   - Несмотря на то, что сохранились недостатки,
   присущие нашему обществу за 200 лет,
   сохранились и положительные качества, нам присущие.
   И сейчас есть герои, которые рискуют своей жизнью,
   как наши солдаты отдавали жизнь
   в Великую Отечественную войну и во время битвы с Наполеоном.
   Сохраняются и положительные черты нашего народа...
  
   - Есть общий дух нашего народа и он не меняется...
   - Да, поэтому надо постепенно хорошее сохранять, а от плохого отказываться...
   - Это мы уже в идеологическую сторону идём...
  
   - Славянофилы и западники... Выражение про "загнивающий Запад"...
  
   Оказывается, оно зародилось в 19-ом веке,
   когда спорили славянофилы и западники...
   В 1841-ом году был такой журнал "Москвитянин".
   Там была напечатана статья славянофила Степана Шевырёва под названием
   "Взгляд русского на образование Европы".
   Он там как славянофил западную сторону критиковал и сказал,
   что это "пахнущий труп".
   Видимо, Белинскому эта история понравилась,
   потому что он через несколько лет ввёл выражение в обиход: "гнилой Запад",
   а потом это стали другие мыслители того времени использовать.
  
   Шевырёв:
   "В наших искренних дружеских, тесных сношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённый атмосферой опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства и не замечаем скрытого яда в беспечном общении с ним и не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет".
  
   Тургенев:
   "Сойдутся десять русских
   и мгновенно возникает вопрос о значении и о будущности России.
   Ну и тут, конечно, достанется и гнилому Западу.
   Гнил он, гнил, а бьёт нас по всем пунктам..."
  
   - Абсолютно сегодняшний аргумент...
  
   - У нас сейчас западники - это либералы...
   Славянофилы - это консерваторы-патриоты...
   Они либералов-западников критикуют за то, что они смотрят на Запад,
   денежку там получают и сюда приходят к нам гадить... Они нам отвечают:
   слышали мы ваши байки про загнивающий Запад...
   Гнил он, гнил, а всё бьёт нас по всем фронтам.
   И тут ничего не изменилось, всё продолжается...
  
   - В какой-то степени, да.
   Есть две линии стратегического мышления русской мысли.
   Одна состоит в том, что, как сказал Буш:
   "Россия - нормальная страна, такая же нормальная, как Чехия, как Бангладеш..."
   И поэтому, с одной стороны, не нужно относиться к России по-особому.
   С другой стороны, Россия так же способна пойти по общему пути
   демократического прогресса, по которому идёт Запад и другие страны...
   Это одна линия. Те, кто поддерживают эту линию у нас, это западники.
   В 19-ом веке были одни нюансы, сейчас другие.
   Другая линия состоит в том, что Россия на удивление уникальна.
   Бог, когда создавал этот мир, отдельной мыслью создал Россию...
  
   - А дьявол - Америку...
   - Совершенно верно...
   И этим своим Божественным попечением Россия уникальна.
   Поэтому копировать что-то другое Россия не может...
   Я утрирую, но логика такая... И это славянофилы 19 века.
   Сейчас назвать патриотическо- славянофильским трудно...
   Проблема в том, что, может быть, это задача государства вечная -
   не принимать ни одну из сторон. И патриотам государство не верит сейчас...
  
   - Если бы государство приняло одну из сторон, нам бы и обсуждать было нечего...
  
   - В 1990-ые годы государство приняло одну из сторон...
  
   - Сейчас государство действительно не принимает ни одну из сторон...
   Я могу сказать точную дату,
   когда поняли и заговорили о том, что Запад загнивает.
   Это Французская революция.
   До этого никто не загнивал.
   А как только появилась Французская революция
   и последующие революционные движения на Западе,
   так тут же стали говорить о загнивающем Западе.
   Нынешняя ситуация - совсем другое,
   потому что Запад, очень далеко ушедший вперёд
   по линии прав человека и демократии, дошёл до такого,
   до чего не дай Бог дойти никому...
   Никто не даст ломаного гроша, что западная цивилизация сохранится.
   Поэтому несмотря на весь экономический успех,
   несмотря на всю так называемую демократию,
   несмотря на разгул прав человека,
   Запад действительно переживает очень непростое время...
   А что касается России,
   да, мы воспроизводим одни и те же формы политические, идеологические...
  
   - Я не считаю, что Запад загнивает...Что это за фраза: "разгул прав человека"...
   - А вы пройдите по Парижу, по другим западноевропейским городам,
   посмотрите на соотношение коренного населения и приезжих...
   Если вас это не смущает, то нам с вами говорить не о чем...
   - У нас тоже много приезжих... Если они ведут себя нормально, пусть приезжают...
   - У нас приезжие работают... и фактически не обладают никакими правами...
  
   - Почему вы называете Запад загнивающим?
   Есть ощущение, что какой-то части общества нужно смотреть на Запад
   и говорить, что там всё хорошо, а другой части - что Запад загнивает.
   Независимо от того, что там происходит...
  
   - В какой свободной стране мы живём...
   Я не припомню ни одной такой программы на Западе,
   чтобы была такая широта мнений представлена...
  
   - Когда мне знакомые немцы говорят: вы бы переехали? Я отвечаю: зачем?
   Я сяду в тюрьму у вас в течение двух месяцев,
   а из России я могу говорить свободно...
  
   - Никто не говорит, что, кивая на Запад, не надо работать дома...
   Дома как раз надо работать.
   Причём надо работать так, чтобы ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни с юга
   на нас какая-нибудь напасть не пришла...
   И в этом смысле никто кроме нас самих нам не поможет.
   Все эти разговоры про неких друзей - это всё от лукавого.
   И поэтому если мы действительно хотим разобраться про эти 200 лет,
   то так свободно как сейчас, у нас никогда не было...
  
   - Если западные деньги берутся, значит это предатели...
   Если человек против единой России -
   это тоже линия раздела, это плохая позиция...
   Но если при этом человек за единую Россию, но против партии власти,
   то это нормальная, здоровая, конструктивная позиция...
  
   - Неужели эти проблемы будут актуальны для нашей страны через 200 лет?
  
   - Россия вечна. Через 200 лет будет то же самое.
   Но самое главное - чтобы через 200 лет мы собирались и обсуждали...
  
   - Я представил себе: просыпаемся мы через 200 лет...
   Никто не пьёт, коррупционеров нет, чиновники идеальные...
   И о чём разговаривать?..
  
   - Мы действительно уникальный народ... Очень любим поспорить...
   И если уж начинаем, то только держись..."
  
   ******************
  
   Созидайте союз мира и любви...
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа...
  
   В сегодняшнем апостольском чтении мы находим слова апостола Павла,
   произнесённые в особо трудных для него обстоятельствах.
   Он находился в заключении в тюрьме.
   Схвачен был по доносу без всяких на то оснований и, находясь в темнице,
   он имел возможность направить своё послание ученикам.
   И вот в этих словах, которые он направил, во-первых,
   есть что-то, что помогает понять величие личности апостола Павла,
   но также и красоту того учения, которое он проповедовал.
   О чём пишет человек из тюрьмы?
   Передачу принесите, вещи, продукты, о чём-то похлопочите, он требует чего-то,
   что помогло бы ему скрасить эти непростые дни пребывания в заключении...
  
   А о чём апостол Павел пишет из тюрьмы? Смерть была рядом...
   А апостол Павел пишет:
   "Умоляю вас, братья, будьте снисходительны друг к другу, будьте терпеливы,
   и созидайте союз мира и любви..."
  
   Можно представить себе нечто подобное?
   Ведь многие выдающиеся люди, известные, тоже сидели в заключении и тоже писали письма... Нередко это были призывы к тому, чтобы продолжать ту борьбу, которую они начали. Нередко это были политические прокламации...
   Но нигде и никогда, кроме этого эпизода с апостолом Павлом, вы не увидите таких дивных слов... Вот только одно это послание апостола Павла помогает понять суть христианства.
  
   Церковь Божия не предлагает никаких политических концепций.
   Она устраняется от тех сфер общественной деятельности,
   в которой кипят страсти, конкуренция, борьба, в том числе борьба за власть...
   Церковь даже противится тому, чтобы священнослужители совмещали
   своё служение с какой-то другой деятельностью.
   Только в редчайших случаях и по особому благословению правящего архиерея
   такое совмещение может иметь место.
  
   А почему?
  
   Потому что священнослужитель должен быть отстранён от этих стихий,
   а лучше сказать, от всякого рода интриг и конфликтов внешнего мира.
   Это не значит, что он не должен уметь разбираться в людях,
   это не значит, что он должен быть безразличен к тому,
   какие силы берут верх в обществе, но это означает,
   что сам он не должен свою душу отдавать на растерзание всех этих сил.
   Сохраняя некоторую дистанцию, для того чтобы оказаться близким к любому:
   и к правому, и к левому, вне зависимости от политических взглядов,
   священник должен быть отцом для всех,
   а Церковь должна быть матерью для всего народа.
   Как мать призвана останавливать детей от дурных поступков,
   так и Церковь должна напоминать людям и обществу современному о том,
   что соответствует воле Божьей,
   что Его замыслы о мире и человеке соответствуют,
   а что является опасным изобретением лжеимённого знания,
   реализация которого может привести к тяжелейшим последствиям
   в личной, семейной или общественной жизни.
  
   Вот такова миссия Церкви.
   И в ней нет ничего нового, кроме того,
   чему мы все научены Господом Спасителем и его святыми апостолами,
   в том числе и святым апостолом Павлом...
  
   Мы знаем, что сегодня стихия мира пытается ворваться в церковную ограду.
   Вы все, конечно, хорошо знаете о том,
   что сегодня происходит за рубежами нашего Отечества,
   какое колоссальное давление оказывается и на страну, и на Церковь нашу.
   И одно давление тесно связано с другим.
   И у одного, и другого давления - одни и те же источники, одни и те же силы...
   Но мы, как Церковь с 2000-летней историей, хорошо знаем,
   как все давления, которые проистекают от человеческой неправды,
   преодолеваются силой Божьей и честной и мужественной позицией того,
   кто такое давление не принимает.
  
   И вот сегодня нам особенно, как народу, требуется консолидация сил,
   преодоление разногласий несущественных, второстепенных,
   таких, которые лежат на поверхности,
   которые по-настоящему не затрагивают глубинных интересов в жизни народа.
   А вот там, где эти глубинные интересы,
   там, где есть прямое соприкосновение закона и нравственности,
   где есть попытки закон государственный противопоставить Закону Божьему,
   вот там мы должны быть начеку и говорить людям:
   не делайте этого никогда, ничего доброго из этого не получится.
   Потому что Божий Закон превыше любого другого человеческого закона.
   И создавать законы, которые подталкивали бы людей совершать деяния,
   противные воле Божьей, всегда оборачиваются крахом,
   как для тех, кто эти законы создавал, продвигал и утверждал,
   так и для тех, кто этим законам следовал.
  
   Я говорю сегодня об этом так, потому что разные оказываются влияния,
   в том числе и на наших законодателей,
   когда под благовидными предлогами, со ссылкой на соседей, мол, ведь у них так,
   и у нас должно быть так, такими негодными ссылками на чей-то чужой опыт,
   с пренебрежением к своим собственным традициям,
   ни к чему доброму привести не может.
  
   Это не означает, что мы должны быть в изоляции,
   совсем не означает, что мы не должны учиться у других,
   совсем не означает, что мы не должны знать, что в мире происходит...
   Но своё духовное первородство, свою духовно-нравственную традицию,
   которая является стержнем всей национальной жизни,
   мы ни в коем случае не можем затмевать принятием каких-либо законов,
   которые этой воле Божией противоречат.
  
   По милости Божией почти не было таких случаев в новейшей России.
   Но угроза появления таких инициатив постоянно происходит.
   И поэтому я призываю всех, в первую очередь законотворцев:
   принимая тот или иной закон, осознавать важность соотнесения этого закона
   с духовной, культурной традицией своего тысячелетнего народа...
  
   Да поможет нам Господь избегать всякого рода искушения в своей личной жизни,
   в семейной жизни, в общественной жизни, в государственной жизни.
  
   Тот народ. который сохраняет единство, - это сильный народ,
   это действительно тот народ,
   который способен справляться с любыми вызовами текущего времени,
   сохраняя самого себя, сохраняя свои святыни, сохраняя свои идеалы.
  
   Мне особенно хотелось сказать эти слова здесь, в Калининграде,
   в российской эксклаве. Вы живёте в окружении других народов.
   И жить нужно с соседями в мире, развивать добрые отношения,
   но сохранять свою духовную культурную подлинность таким образом,
   чтобы в этой традиции могло воспитываться последующее поколения россиян.
   Я радуюсь тому,
   как Церковь Православная работает здесь на Калининградской земле.
   Конечно, всегда можно сказать, что что-то сделано не в полной мере,
   всегда остаётся какой-то резерв, и здесь такой резерв тоже существует.
   Я надеюсь, что в дальнейшем владыки и духовенство всё наше вместе с вами
   будут делать всё необходимое, чтобы укреплялась вера Православная в народе,
   духовно-нравственные стержни в нашей жизни,
   чтобы не подвергались никаким разрушениям и никаким ослаблениям
   несущие конструкции, на которые и опирается наша национальная жизнь.
  
   Пусть Господь хранит всех вас.
   Мои особые слова в адрес Краснознамённого Балтийского Флота,
   которому я бы хотел передать благословение
   в виде этого святого образа Александра Невского...
   Помогай вам Бог в трудах по защите нашего Отечества.
  
   А для собора я бы хотел преподнести икону трёх московских святителей:
   Гермоген, Филарет и Тихон.
   Это великие угодники Божие, духовная опора града Москвы.
   Этот святой собор был построен не как копия храма Христа Спасителя,
   а как отражение идеи храма Христа Спасителя здесь на русском порубежье.
   Мне бы хотелось, чтобы в этом храме находился и образ московских святителей.
   Их молитвами да укрепит Господь и град Москву, и землю Калининградскую.
   Аминь..."
   ******************
  
   "Я верю, что в России может начаться великое духовное пробуждение!
   Для Духа Божьего нет невозможного!
   Для Него не существует стен и границ!
  
   Огонь пробуждения распространится по всей стране,
   по школам, институтам, университетам и другим учебным заведениям,
   вдоль и поперёк, достигая правителей страны...
  
   И если Господь решает излить Свой Святой Дух на всякую плоть,
   тогда дьявол не в силах помешать этому.
   Однако сатана при этом не остаётся в покое и тоже начинает действовать.
   Сначала он становится в оппозицию и идёт войной против дела Божьего,
   пытаясь его разрушить. Но если ему это не удаётся,
   он тут же меняет свою тактику и начинает идти параллельно,
   подстраиваясь под истину. Таким образом он приходит в виде ангела света.
   Вот почему у нас есть все основания
   ожидать возникновения многого неистинного, превратного, поддельного..."
  
   ******************
  
   История - наука будущего
  
   "- История, как сфера научной мысли,
   родилась из естественного желания отдельных людей и народов
   представлять своё место в этом мире, ориентироваться во времени.
   Ведь, не имея понятия о причинах и следствиях существующего ныне порядка,
   ориентироваться в жизни так же трудно,
   как ориентироваться в пространстве, не зная где лево, где право.
   Но помимо того, что история даёт нам понять нынешнюю ситуацию,
   она даёт нам возможность сделать прогноз,
   не всегда точный с математической точки зрения,
   но дающий общее направление нашего пути...
  
   - История - это наука будущего, наука, предсказывающая будущее.
   Ведь события современности
   часто похожи на то, что происходило много лет назад.
   Нам следует учиться на своих ошибках.
   Ведь только зная, кем мы были, мы можем понять, кто мы есть,
   и решить, кем же мы хотим стать...
  
   - История - наука будущего, живая и развивающаяся,
   меняющая свой подход к решению поставленных перед нею задач,
   вносящая новое в методы познания и исследования.
   История развивается в ногу с человечеством, служит ему на благо.
  
   История - это фундамент, который позволит нам построить будущее
   и будет давать нам знания о нас в прошлом.
   Поэтому история - это наука будущего...
  
   .....................
  
   - С января 1802-го года стал издаваться первый в России негосударственный
   политический журнал с двумя главными частями: политика и литература.
   Как назывался журнал, и кто был его издателем?
   - Издателем журнала "Вестник Европы" был Николай Михайлович Карамзин.
  
   - В предисловии к первому изданию "Истории государства Российского"
   Карамзин объяснял, что существует три рода истории. Какие?
   - "Есть три рода истории.
   Первая история - сочинения современников о современных событиях.
   Вторая история - повествующая о недавнем прошлом,
   основанная на свежих словесных преданиях и сказаниях.
   Третья история - это сведения о которой извлекаются только из памятников".
  
   - Историк Михаил Петрович Погодин
   писал о необыкновенных, удивительных способностях Карамзина...
   А что в нём было удивительного с точки зрения Погодина?
   - Он удивлялся тому,
   как Карамзину удалось стать высокопрофессиональным историком.
   "Что другой узнавал двадцатилетним опытом, советами целых факультетов,
   то Карамзин схватывал на лету, высматривал сразу, счастливо угадывал.
   Но на удивительные, необыкновенные способности Карамзина в этом отношении
   не было обращено у нас достаточного внимания..."
  
   - "У меня не было такого великого учителя, как Василий Осипович Ключевский,
   с помощью которого я изучал роль "Бориса Годунова". Кто так писал?
   - Оперный певец Фёдор Шаляпин.
  
   - В марте 1862-го года первокурсник Московского университета
   Василий Ключевский записал в своём дневнике:
   "жутко стоять между двух огней..."
   Что за огни?
   - Речь шла о том,
   чтобы отдать себя общественной борьбе со злом, либо отдаться науке истории.
  
   - Поздняя работа Сергея Михайловича Соловьёва
   "Наблюдения над исторической жизнью народов"
   начинается с определения истории: "История первоначально есть..."
   - "История первоначально есть наука народного самопознания".
  
   - "Историю государства Российского" Карамзина
   Пушкин назвал "новым открытием Древней России" и с кем сравнил Карамзина?
   - Александр Сергеевич Пушкин сравнил Карамзина с Христофором Колумбом,
   открывшим Америку.
   "Древняя Россия оказалась найдена Карамзиным, как Америка Колумбом".
  
   - Как звали 12-летнего мальчика,
   том за томом читавшего в комнате "Историю государства Российского"?
   - Сергей Михайлович Соловьёв.
  
   - Этот мальчик стал давать уроки во втором или третьем классе
   Пензенского уездного духовного училища.
   Отца у него уже не было. Надо было помогать семье.
   Как звали юного кормильца?
   - Василий Осипович Ключевский..."
  
   ******************
  
   Политика - это судьба
  
   "Гёте встретился с Наполеоном Бонапартом...
   И император французов произнёс следующую фразу:
   "Политика - это судьба"...
   Очень красиво звучит...
  
   - Служба народу и Родине!
   Неужели это не единственное призвание каждого политика?
   Ответственность, которая лежит на политике,
   много выше, чем ответственность, которая лежит перед каждым человеком.
   Отныне политик служит народу и Родине и отвечает за это перед Господом.
   Отныне политик обязан отставить на второй план свои личные отношения
   и вспомнить о народе и Родине.
   Его служба священна, потому что он отвечает за это перед Господом.
   Это забыли, к сожалению, сегодня. Зато это помнит история...
  
   - Судьба или рок - это нечто неумолимое...
   Политик, как только он выбирает для себя это поприще,
   отныне не принадлежит себе, он служит истории,
   он вынужден оставить все свои личные заботы, переживания, тревоги
   и направить все свои помыслы, действия и слова на благо и служение Родине...
  
   - Да, я согласен с Наполеоном.
   Политика - это действительно судьба, судьба человека.
   Для того чтобы стать хорошим политиком,
   недостаточно трудолюбия, усидчивости, упорства. Нужен талант, дар свыше.
   Если человек обладает этим даром, то он отдаёт себя без остатка,
   всю свою полноту души и своих душевных качеств для того,
   чтобы служить на благо людям.
   Этот человек является настоящим политиком.
   Политика - судьба такого человека...
  
   - Пафос выступления, содержание, безусловно, должны нас порадовать,
   потому что такие молодые ребята
   относятся к политической деятельности с такой ответственностью
   и возлагают такие высокие надежды на политических деятелей будущего...
  
   .....................
  
   - Наполеон сказал: "Политика - это судьба"...
   Ваш институт... Ваш факультет "Управление и политика"
   То есть вы учите судьбе?
  
   - Помимо того, что политика, безусловно, судьба,
   для того чтобы политический деятель в какой-то момент
   стал государственным деятелем,
   а это, к сожалению, далеко не всегда одно и то же,
   помимо того, чтобы удостоиться этой судьбы,
   необходимо ещё обладать навыками для того,
   чтобы его политическая деятельность приводила к развитию государства.
   И сегодняшняя политика очень сильно отличается от того,
   о чём мы могли бы говорить 20-30 лет назад.
   Наши сегодняшние и будущие политические деятели,
   которых мы готовим на нашем факультете,
   они, помимо того, чтобы изучать политические идеологии, теорию политики,
   они получают очень серьёзную правовую подготовку,
   экономические дисциплины изучают подробнейшим образом...
  
   - Я читал выступления очень крупных политиков, в частности:
   "Политика - не точная наука", говорил Бисмарк...
   - Есть разные точки зрения.
   Но мне кажется, что политология как наука, в достаточной степени точная,
   потому что необходимо быть уверенным,
   какую реакцию может вызвать тот или иной шаг у политического деятеля,
   он должен очень чётко взвешивать собственные шаги, каждое слово,
   тем более в нынешний век цифровых технологий, новых средств коммуникаций...
   Мне кажется, политике сегодня точность не помешала бы...
  
   - Есть такая крылатая фраза:
   "Политика - это искусство управлять людьми, обманывая их".
   Вы учите студентов профессионально обманывать?
  
   - Мы этому не учим, потому что, мне кажется,
   сегодня из-за очень серьёзных изменений условий,
   в которых приходится работать будущим управленцам
   и будущим политическим деятелям, на обмане далеко не уедешь.
   Как говорил другой знаменитый политический деятель Авраам Линкольн:
   "Можно обманывать очень маленькое количество людей достаточно долго,
   большое количество людей - недолго,
   но обманывать всех всё время невозможно".
  
   - Управление и политика. Вам не кажется, что у нас
   с управленцами исторически и традиционно как-то не очень хорошо было...
   Были очень яркие правители... А как доходит до управления, что-то теряется...
  
   - Мне кажется, наше политическая культура в нашей стране предполагает
   очень особую роль главы государства.
   Население в основном возлагает решение всех своих проблем
   на одного конкретного человека.
   Между собой и главой государства население, как правило,
   не очень хочет видеть систему, которая должна, безусловно, функционировать.
   Вот, допустим, наши ребята, которые учатся на государственном управлении,
   они, постоянно читая иностранную литературу, сталкиваются с тем,
   что там используются разные термины... В русском языке это всё синонимы.
   В русском языке есть только один термин: государственное управление.
   А в западной управленческой мысли
   это три принципиально отличающихся друг от друга концепции
   государственного управления, которые сменяли друг друга.
   И мы зачастую сейчас пытаемся имплементировать,
   позаимствовать в свою систему государственного управления элементы,
   которые реализуются на Западе
   уже в третьем поколении систем и моделей государственного управления.
   Очень многое у нас работает даже успешнее, чем в других государствах.
   Есть яркие примеры того, что касается цифровизации государственных услуг.
   Многие наши иностранные студенты...
   Итальянцев только у нас учится более ста человек,
   самая большая группа иностранных студентов...
   Из европейских стран с Италией у России всегда особые отношения,
   даже в период холодной войны,
   когда отношения с Западом сложно было назвать положительными,
   тем не менее с Италией они всегда развивались в особом русле...
   Сегодня мы видим огромный интерес к нашей стране
   со стороны итальянских студентов. Я приведу только один пример.
   Первый раз, когда я приехал в один из наших университетов-партнёров,
   то там русский язык изучали 2 человека.
   А сейчас там функционирует Центр по изучению русского языка,
   в котором обучаются свыше 400 итальянцев,
   которые не просто учат песни на русском языке, они переводят песни Высоцкого
   на итальянский язык... Их группы играют эти песни...
  
   - Управленцы великих талантливых политиков не вытеснят?
   - Сейчас обсуждается очень часто,
   что в связи с цифровизацией, роботизацией миллионы людей потеряют работу.
   Оценивают, что в мировом масштабе это 300-400 миллионов людей...
   Интересно, что в период индустриальной революции постепенно те люди,
   которые вручную занимались очень тяжёлым трудом, начали осваивать станки,
   начали работать на этих станках...
   То же самое, мне кажется, будет происходить и со сферой цифровой экономики,
   когда мы будем готовить специалистов нового порядка...
   И наши управленцы - это будут уже люди, которые...
   Чему мы обучаем наших ребят? Тому, что предполагает концепция...
   уменьшению регулирующего воздействия,
   созданию условий для экономических точек роста...
   И, конечно, это предполагает...
  
   - Чтобы помимо наших замечательных российских врачей
   ещё бы было здравоохранение...
  
   - В том числе...
   Всё у нас будет нормально... всё будет правильно...
  
   - И всё-таки, кто такой управленец? Кто такой идеальный управленец?..
   Ваше молодое желание...
   - Чиновник должен оцениваться
   по количеству довольных и недовольных людей в его регионе..."
  
   ******************
  
   "История - лучший учитель, у которого самые плохие ученики"
  
   "- История преподаёт нам уроки,
   но весь вопрос лишь в том, принимаем мы эти уроки или нет.
   Времена, когда монарх мог определять, во что народ обязан верить,
   давно прошли. Прислушиваясь к ходу времени и извлекая уроки из прошлого,
   мы можем быть успешными в настоящем...
  
   - История - лучший учитель.
   Оглядываясь назад, мы видим тысячи судеб,
   мы видим всё то зло и несправедливость, которые совершали люди.
   Мы осуждаем это, мы ставим клейма злодеев на тех, кто якобы заслужил это.
   Мы разрушаем рукотворные памятники хрупкого величия.
   Мы говорим, что это не должно повториться.
   Однако не всем людям свойственно учиться на своих ошибках.
   И сейчас нам всем стоит посмотреть в зеркало и подумать,
   не являемся ли мы теми людьми,
   которые будут заслуживать презрения в будущем...
  
   - "История - лучший учитель, у которого самые худшие ученики", -
   сказала Индира Ганди.
   Люди, к сожалению, не могут оглянуться назад
   и не повторить те ошибки, которые были.
   Войны продолжаются, голод и все ужасные страдания, которые перенесли люди.
   Но я надеюсь, что в будущем у нас всё будет хорошо,
   и люди, наконец-то прислушаются к истории...
  
   .....................
  
   - Всеобщая история и всемирная история...
   Это разный взгляд, разные подходы на историю человечества?
  
   - Всеобщая история - это традиция советской школы.
   Это бренд, который известен всем,
   как знак качества работ, по сути, по всемирной истории...
   По сути, это всемирная история...
  
   Существует теория, что даже через развитие социалистического понятия "всеобщая история" во второй половине 20-го века нам удалось повлиять через французских левых историков на развитие мировой, на понятие глобальной истории.
   Попытки включить впервые не европейский взгляд на мировое развитие и отойти от европоцентризма, которым страдали все старые представления, которыми страдали и в Оксфорде, и в Кембридже, и в прочих центральных западных институтах, согласно одной из теорий, произошли благодаря советским историкам, которые занимались всеобщей историей в Советском Союзе...
  
   - Почему именно наши отечественные историки занимались всемирностью,
   а остальные не занимались?
  
   - Потому что стали интегрироваться в страны третьего мира
   и их тоже исследовать... С одной стороны, был интерес со стороны государства,
   с другой стороны,
   и материал был богатейший, который существовал у историков...
  
   - А у нас сейчас существует всемирная или всеобщая история?
   - Безусловно. Сейчас мы занимаемся классической глобальной историей.
   Но не только.
   Существуют те, кто занимается и микроисторией, историей повседневности,
   специальными дисциплинами, например, история геральдики, история почерка...
  
   - История - это то общее, что объединяет человечество?
   - Безусловно, да...
   - Есть один профессор, который говорит, что историки ничего не понимают,
   потому что они подходят именно с этой точки зрения,
   а на самом деле надо использовать биологический подход,
   потому что каждая нация - это как бы организм.
   Как бы всеобщности в истории нет, а есть отдельные судьбы или житии,
   особенно России...
  
   - И Россия тоже является частью всемирной истории.
   И взаимосвязи там прослеживаются, если смотреть шире, через долгие периоды,
   а не только в каком-то году или даже десятилетии...
  
   - Мы живём в России. И как она там просматривается?
   - Да не так уж и плохо просматривается...
   Берём домонгольский период.
   Одна из самых развивающихся активно стран на континенте
   по количеству городов, по демографическому развитию, по количеству церквей,
   и вполне сопоставимо с тем,
   что происходит в Северной Европе, в Западной Европе...
  
   - Шиллер сказал, что "Всемирная история - это всемирный суд"...
   - Безусловно,
   каждое новое поколение историков подходит со своими запросами к прошлому...
   В 1980-1990-ые годы была популярна французская школа,
   которая в первую очередь обращала внимание на конкретного человека,
   на микроисторию, на то, как жили, что потребляли, как одевались,
   то есть как существовал человек...
   Сейчас интерес человечества связан с глобальной историей.
   Находят периоды сближения, смыкания цивилизаций
   и в древнем мире, и в средние века,
   складывание мирового рынка, 15-16 века, когда все эти регионы подключаются...
   В том числе и Новый свет...
   И происходит взаимодействие между ними,
   пишутся книги по истории сахара, по истории чая...
   Они объединяют, казалось бы, ранее несопоставимые регионы
   и дают представления о том,
   насколько обогащает друг друга общение различных народов и различных стран.
  
   - Это очень интересно...
   - Безусловно.
   И это в том числе меняет наши традиционные представления о 20-ом веке...
   - Основная проблема 20-го века -
   это очень сложные взаимоотношения и разговоры о том, что историю искажают...
   - С одной стороны,
   именно с 20-го века и сейчас происходит демократизация истории,
   то есть историей начинает заниматься практически каждый человек,
   всё больше и больше людей,
   которые, не имея профессионального исторического образования...
   Сложно стало.
   Историки-профессионалы
   основываются прежде всего на документальных источниках,
   и уже сопоставляя их с мемуаристами, критически оценивая то,
   что пишет мемуарист, выуживая то, что можно оттуда выудить,
   и строит различные гипотезы, которые потом должны чем-то проверяться.
   Они не доверяют абсолютно тому, что пишут мемуаристы.
   Более того, то, что мы сейчас видим, бум истории,
   сейчас происходит поворот к неписьменной истории.
   Раньше считалось, что как только появились письменные источники, языки...
   А сейчас масса культур, которые вообще не расшифрованы,
   это либо останки, артефакты, даже есть искусство какое-то, остались росписи,
   но никто не знает, что они означают.
   С помощью новых методик можно понять, из чего они сделаны,
   что у них было развито, как они вообще жили, как существовали.
   И этот синтез новых методик, которые смыкаются с методами гуманитарными,
   которые были изначально определяющими,
   и которые изучаются на исторических факультетах,
   где готовятся профессиональные историки...
  
   - Когда началась перестройка, в журнале "Коммунист" была опубликована статья
   Нобелевского лауреата академика Петра Капицы, который утверждал,
   что "История - это не наука". Сейчас история стала почти точной наукой...
   - В общем, да...
   Чтобы познать, надо всё пропустить через себя, понять, осмыслить
   и потом уже выдать результат.
   Знания появляются, когда ты пропускаешь через свою голову.
   А для этого нужно новое поколение историков, которые всё это осмыслят.
   Компьютер это не сделает за тебя...
   В то же время появляются различные цифровые методы исследования...
  
   - Мы не потеряем?..
   - Нет, мы всё отцифруем
   и сравним цифровую копию и копию, написанную ручкой...
  
   - Высказывание Индиры Ганди о том, что
   "История - лучший учитель, у которого худшие ученики", вы с этим согласны?
  
   - Это тот вопрос, который нам всё время задают чиновники:
   какой толк от ваших исследований для экономического развития страны?
  
   Пожалуй, что можно им сказать, это такие вещи,
   как современные методики ретропрогнозирования,
   когда берётся массив информации за какой-то период времени
   и с использованием математических методов
   есть попытки построить прогноз на будущее...
  
   - История, она зачем?
   Объясним политикам, что такое история,
   как она нужна и почему она нужна экономике, Космосу, и всему,
   а главное - душе..."
  
   .....................
  
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
  
   в день годовщины интронизации
  
   "- Задача Патриарха заключается в том, чтобы вдохновлять на работу, чтобы вместе с епископатом определять богословские, интеллектуальные пути развития Церкви, чтобы вместе с народом укреплять духовную жизнь и веру не только людей православных, но и тех, кто только ещё идёт к храму, спотыкаясь, оборачиваясь, будучи неуверенным в правильности выбранного пути, и, конечно, тех, кто вообще не думает ни о Боге, ни о Церкви, о всех наших людях.
   Молитва Церкви горячая и непреклонная, непреклонная в понимании того,
   то Сила Божия в немощи человеческой совершается...
  
   Когда я посещаю епархии, я понимаю, что Господь реально преклонил к нам Свою милость... Сегодня Церковь наша совершает огромный подвиг... Это подвиг, который несут наши иерархи, подвиг, который несёт духовенство и монашествующие. Но это замечательные труды и подвиги наших благочестивых мирян, на которых сегодня Церковь опирается так, как никогда, может быть, за всю историю 20-го и начала 21-го века. Другими словами, Церковь пришла в движение. Сами люди ставят перед собой вопросы, которых раньше не ставили... Например, въезжают люди в новый микрорайон новостроек, многие думают в первую очередь о комфорте, о коммуникациях, о всём том, что может принести человеку новое жилище, но удивительно, в наше время люди въезжают в новые районы и сразу же направляют Патриарху просьбу построить храм, благословить строительство храма...
  
   Но не всё так просто...
   Чем сильнее действие благодати Божией, тем сильнее сопротивление.
   А сопротивление откуда? Не от человека, от тёмной силы, но через человека.
  
   И поэтому, когда мы сталкиваемся с трудностями, с какими-то, казалось бы, неразрешимыми проблемами, мы, верующие люди, должны воспринимать это не только как частный случай столкновения каких-то человеческих или ведомственных интересов. Чаще всего под прикрытием этих интересов и человеческих конфликтов просматривается сопротивление Божьему присутствию в жизни народа там, где это присутствие было ослаблено.
  
   А дух сей изгоняется только постом и молитвой.
   Поэтому никакими административными усилиями Церковь наша не способна будет решать те задачи, которые перед ней стоят, но только Духом Святым, опираясь на силу Благодати Божией, а это значит, что решающим для решения наших проблем остаётся личная вера и благочестие наших христианских общин, труд во славу Божию. И я призываю всех вас трудиться не покладая рук.
  
   Мы многое сделали...
   Но мы в начале того пути, который должно пройти нынешнее поколение православных людей, не останавливаясь, положив руки на труд в основу Божию, не озираясь назад. Это укрепление жизни Церкви является не укреплением структуры, тем более церковно-бюрократической, это означает укрепление Духа нашего народа, его веры, его нравственности, его благочестия, его чистоты...
   А именно чистые сердцем Бога и узрят...
  
   Наши стратегические цели -
   это не решение каких-то церковных инфраструктурных задач, а это изменение к лучшему духовной жизни нашего народа, который уже сегодня значительно отличается от того, что было в прошлом, но который ещё очень нуждается в духовном возрастании, дабы быть способными каждому из нас сопротивляться искушениям и вызовам той непростой эпохи, в которую Господь судил нам жить...
  
   Мы искренне радуемся тому, что значительный потенциал нашей Церкви, присущий епископату и духовенству, и монашествующим, и мирянам, и мужчинам, и женщинам, и молодёжи... весь этот потенциал сегодня работает для будущего нашей святой Церкви. И опираясь на мудрость, соборную мудрость, мы принимаем документы, которым надлежит играть руководящую роль в развитии церковной жизни в предстоящие годы.
  
   Говоря о переменах, я хотел бы сказать...
   Многое вокруг меня переменилось, и я переменился.
   И то, что мне казалось простым, лёгким в начале моего патриаршего пути,
   сегодня таковым не кажется. И что, напротив, казалось невероятно трудным,
   вдруг силой Благодати Божией оказалось таким лёгким, что задаю вопрос:
   а где же ты тут, в этом процессе?
  
   Потому что Господь ведёт Свою Церковь так, что Силой Святого Духа
   мы преодолеваем все трудности, которые встают на нашем пути.
   И поэтому моя молитва в первую очередь о Церкви нашей,
   чтобы сохранял её Господь в единстве,
   епископат, духовенство и народ - в единомыслии,
   чтобы народ наш укреплялся в вере Православной,
   становился способным энергично противостоять тем явлениям века сего,
   которые несут угрозу для целостности человеческой личности,
   для сохранения нравственного и духовного начала в человеке...
   Мы верим, что Господь по молитвам всех вас,
   по молитвам Церкви, в которой святые угодники,
   поможет и нам достойно продолжать наше жизненное странствие,
   наше паломничество к той самой цели,
   которая относится уже не к жизни земной, но к жизни будущего века. Аминь.."
  
   ******************
  
   "История не стоит на месте, и люди всегда и везде переживают перемены...
  
   Безжалостны законы истории,
   которым не могут противостоять отдельные хорошие люди...
  
   Есть большинство и есть вечно недовольное меньшинство...
  
   Смена социальных укладов,
   когда хозяевами жизни становится новый класс - буржуазия, купцы-скоробогатеи,
  
   и одновременно на сцену выступает передовая молодёжь, за которой будущее...
  
   Неумолим ход времени, который предопределяет события
   безотносительно к этическим качествам участвующих в них людей..."
  
   ******************
  
   "- В чём сила России?
   - В людях..."
  
   Созидание Дома Божьего... Созидание Страны... Созидание семьи...
  
   "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"