Хруслов Георгий Владимирович : другие произведения.

Новый сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   НОВЫЙ СОСЕД Внеконкурсный рассказ 56,0 Кбайт
  
  - В квартиру напротив, наконец, въехали жильцы, по крайней мере одного я видела, - сказала жена за завтраком. - Зовут Александр Иванович, фамилия Сидоров. - Откуда ты это знаешь? - спросил я. - Почтальон оставила извещение на ценное письмо, просила передать. Утром, уходя на работу, я сам на лестничной площадке столкнулся с соседом. Мы поздоровались, и он пошёл вниз.
  С московской жизнью мы с женой расстались добровольно. Захотелось пожить, наконец, в сухом тёплом климате, поесть вдоволь фруктов, выращенных в настоящем саду. Выбрали Северный Кавказ. Вопрос с жильём и работой решился быстро. Жизнь на новом месте оказалась лёгкой и приятной.
  Я работал консультантом в филиале политехнического университета по предмету "технический перевод". При филиале был также производственный цех, где занимались ремонтом разной техники. Им я помогал с переводом сопроводительной документации. Жена устроилась бухгалтером в торговой компании. Сейчас она собиралась на два дня в областной центр на семинар повышения квалификации.
  Я стал размышлять, что бы полезного сделать за эти дни. Почищу-ка я столовое серебро, нашу "фамильную ценность". Жена не раз жаловалась на то, что серебро потемнело от времени, но почистить его мне не доверяла. Результатами поиска нужных сведений в интернете я остался недоволен. А если станет только хуже? На работе я достал у начальника цеха нужный растворитель. В конце обработки нужно было промыть серебро в тёплой воде и посушить его на открытом воздухе. Я выложил серебро на столик на балконе, а сам занялся разбором книг в кабинете. Через полчаса я вспомнил о серебре, открыл дверь на балкон и не поверил своим глазам. Серебра на балконе не было!
  Немного придя в себя, я осмотрел балкон. Рядом с ним крепилась пожарная лестница. Но расстояние до неё не менее трёх метров, которые надо было пройти по узкому бортику третьего этажа. Проделать такой трюк мог только альпинист или скалолаз. Что делать? Я вышел на площадку, подошёл к двери нового жильца и, сам не зная зачем, нажал кнопку звонка. Не сразу за дверью раздалось:
  - Кто? - Это я, ваш сосед напротив. Щёлкнул замок, дверь приоткрылась. - Вы один? Ну, входите, раз пришли. Чему обязан?
  Мы прошли в небольшую квартиру, и я рассказал Александру, как он представился, о своей беде. Он не выразил ни малейшего удивления, только спросил: - А почему вы пришли ко мне? - Мне кажется, что вы можете помочь человеку в любой ситуации. Вы привыкли ставить задачи и решать их. - Почему вы так решили? - заинтересовался Александр. - Это видно сразу.
  Александр улыбнулся. - Да вы психолог! Попробую решить вашу задачку. Начальником райотдела полиции здесь работает мой друг, боевой товарищ по горячим точкам. Я вернулся в свою квартиру. Александр сел к телефону, набрал личный номер начальника полиции, произнёс пароль. - Саша, это ты? Ты в городе? Немедленно приезжай ко мне,- закричали в трубке. - Да вот, решил у вас обосноваться. Вадим, у меня с ходу дело к тебе. Помоги распутать один узел. - Сделаем. Ты, главное, приезжай.
  Александр подъехал к дому друга. После обмена новостями и воспоминаниями он перешёл к делу. - Поспрашивай своих ребят. не предлагает ли кто в городе столовое серебро на продажу. Перехватив удивлённый взгляд друга, Александр нехотя пояснил. - Это личное. Соседа обокрали прямо с балкона. Просил помочь. - С балкона, говоришь? Есть у меня один верхолаз на примете. Паркуром увлекается. Это вроде нашей полосы препятствий, только в городских условиях. - Слушай дальше. Завтра с 15 до 17 часов нужно перекрыть движение вдоль Жёлтого Луга. Придумай что-нибудь правдоподобное. Жёлтый Луг - место прогулок горожан, отделённое от города полем подсолнухов. Рядом с полем скамейки и беседки.
  - Не вопрос! Завтра с утра объявим внеплановое учение по гражданской обороне, поставим знаки объезда участка дороги. - И последнее. Нужна подходящая экипировка. - Есть тут одно местечко. У нас там общий с военкомом "склад трофейного оружия". Всё никак не соберёмся уничтожить и списать его. На "складе" Александр взял пистолет-пулемёт "Узи" с укороченным стволом, две ручных гранаты Ф-1.
  Тем же вечером Вадим активизировал свою агентурную сеть, и уже на следующий день поступила информация что 10-классник Зелим Ибрагимов, сын амнистированного боевика Абдурахима Ибрагимова, приносил в школу массивный серебряный нож, говорил, что сделает из него кинжал.. Александр понимал, что просто так к отцу с сыном не придёшь и не скажешь. - "Верните серебро!" Нужен был чрезвычайный план. И такой план был найден. Для его выполнения требовались автомобиль и убежище на один день. И опять выручил Вадим, который обеспечил и то, и другое. На следующее утро к нам присоединился Анатолий, курсант военного училища, дальний родственник Вадима.
   После занятий школьники, как всегда, отправились на свой стадион, чтобы поиграть в футбол. За их игрой внимательно наблюдал широкоплечий мужчина в свитере. В перерыве он подошёл к Зелиму, похвалил его игру и предложил записать его в юношескую сборную области по футболу. - Согласен? Глаза Зелима загорелись. - Согласен. - Тогда подпиши заявление. Вот здесь. Лёгкий толчок - и Зелим оказался в машине. Ошеломлённый , он даже не сопротивлялся.
  Машина рванула с места. Александр достал мобильный телефон, подключил антиопределитель номера. - Здоровья и долгих лет жизни тебе, уважаемый Абдурахим. Твой сын у нас. Верните. то, что вам не принадлежит.
  Абдурахим разразился проклятьями и угрозами.- Предлагаю поговорить спокойно и всё обсудить. Встретимся через час в кафе "Фиалка". Нас прикрывал Вадим, который занял в кафе соседний столик. В его присутствии никто не осмелился бы напасть на нас.
  - Как же ты, Александр Асламбекович, решился на такое дело? - Он - мой сосед, Абдурахим. И он попросил меня о помощи. Я эту помощь ему обещал, ещё не зная, что здесь замешан твой сын. Теперь для меня назад дороги нет. Так я понимаю наш горский кодекс чести. - А не боишься за себя, за семью? У тебя ведь тоже двое сыновей растут. - Если тронешь мою семью, я найду тебя хоть на краю света и уж тогда тебе не поздоровится. Ты меня знаешь! - Это была просто шутка. Мы сами хотели вернуть эти ложки да вилки. Где ты предлагаешь провести обмен? - Мы привезём твоего сына на Жёлтый Луг завтра к 16 часам. Третья беседка после поворота.
  Александр и слышать не хотел, чтобы я непосредственно участвовал в операции. Я только должен был убедиться, что серебро то самое. Анатолий с шофёром поехали за сыном Абдурахима, По "сценарию" я должен был находиться в пятой беседке. Получив серебро, Анатолий должен был принести и показать его мне. Александр прикрывал наши действия. Сначала всё шло, как было задумано. Абдурахим с шофёром и охранником остановились на полпути к беседке, где дожидался Александр. Анатолий пошёл к их машине, чтобы забрать свёрток с серебром. И тут случилось непредвиденное. Из зарослей подсолнухов на дорогу вырвалось пять человек, которые, что-то крича и беспорядочно стреляя из охотничьих карабинов, бросились в нашу сторону. Александр снял с плеча пистолет-пулемёт и не целясь дал короткую очередь поверх голов нападавших. Те не ожидали огневого отпора и остановились. Александр кинул гранату. Нападавшие побросали карабины на землю и подняли руки. Абдурахим, также с поднятыми руками, бросился в нашу сторону:
  - Не стреляй, Александр Асламбекович, прости меня, это всё мой брат Муса, дядя Зелима, вбил себе в голову, что мы сами освободим мальчика. Собрал родственников и устроил засаду. Что теперь будет? - Да ничего не будет. Перестреляем вас, как куропаток, и скажем, что так и было.- Ещё раз прости меня. Дай команду не стрелять, чтобы не задеть Зелима. - Нет уж, своим братом командуй сам. А мне передай серебро. И оружие я забираю.
   Александр вручил мне свёрток с серебром, шутливо сказал. - Получите и распишитесь! Я от всей души поблагодарил его, но чёрт меня дёрнул добавить:- Опасный вы человек, Александр. Не хотел бы я быть на стороне ваших врагов. Александр помрачнел. - Вот вы к чему клоните. Так ещё не поздно вернуть серебро Зелиму. - Да нет, Александр, вы меня не так поняли.Не думайте, пожалуйста, что напрасно со мной связались. Но как-то не по себе, от того, что мы нарушили закон, похитили человека, пускай даже не всерьёз. Вы ведь знали с самого начала, что в любом случае отпустите Зелима?
  Александр горько усмехнулся.- Начнём с того, что нарушил закон и похитил человека я, и ответственность за это лежит на мне. Ничего я не знал и действовал по обстановке. А если бы Зелим куда-нибудь уехал или заболел и не пришёл на стадион, что тогда? Весь план пришлось бы менять, и я снова не исключаю силовые варианты. Вот говорят: "Добро должно быть с кулаками!", только где же ваши кулаки, когда доходит до дела: Я против самосуда, и правосудие для меня - не орудие мести, но бывают ситуации, на которые надо быстро и адекватно реагировать. "Зеркально" или даже с опережением. Другого языка враг не поймёт.
  Я уже сам не рад был, что заговорил на эту тему. В конце концов никто не пострадал, а победителей, как известно, не судят. Жена вернулась довольная передышкой в работе. - Ну, как ты тут без меня жил? Не скучал? А я такую дивную вещь там купила - серебряный половник, как раз подходит к нашему набору серебра. Сможешь его отчистить?
  P.S. На День защитника Отечества мы с женой подарили Александру серебряную флягу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"