Хруст Федор : другие произведения.

Продвижение книг в социальной сети Вконтакте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Многие современные авторы пишут в своих блогах о том, что приходится самостоятельно заниматься раскруткой своих книг. Прошли те времена, когда от автора требовалось только написать хорошую книгу, а все остальные заботы перекинуть в издательство. С известными писателями все ясно, у них своя наработанная аудитория, свои фанаты и ценители. А как быть автору новичку? Где же найти читателей? Так, чтобы быстро и сразу много-много-много. Варианты есть! Искать мы их будем в социальной сети. Одна из самых крупных площадок для такой работы - социальная сеть Вконтакте.

  Многие современные авторы пишут в своих блогах о том, что приходится самостоятельно заниматься раскруткой своих книг. Прошли те времена, когда от автора требовалось только написать хорошую книгу, а все остальные заботы перекинуть в издательство.
  
  С известными писателями все ясно, у них своя наработанная аудитория, свои фанаты и ценители.
  
  А как быть автору новичку?
  
  Где же найти читателей? Так, чтобы быстро и сразу много-много-много. Варианты есть! Искать мы их будем в социальной сети. Одна из самых крупных площадок для такой работы - социальная сеть Вконтакте.
  
  Аудитория ВКонтакте
  
  Более 75 000 000 посетителей заходят на сайт каждый день.
  Более 3 000 000 000 страниц открываются ежедневно.
  Примерно 65% посетителей проживают в России.
  24% посетителей из России проживают в Москве, 11% - в Санкт-Петербурге.
  Более 59% пользователей сайта старше 25 лет.
  Вконтакте - не просто сайт или портал, это сеть, которая отдает API - набор инструментов, который можно использовать для создания дополнительных сервисов и услуг. Разработчики уже придумали десятки приложений для облегчения работы с сетью. Надо их осваивать!
  
  Аудитория есть. Живая, читающая и платежеспособная, судя по тому как на миллионы денег раскупают подарочные наклейки :) Осталось найти эту самую, именно живую аудиторию. В этом и весь вопрос. Далее практика.
  
  
  
  Ремарка. Мобильная аудитория
  
  В конце октября 2015 года количество пользователей ВКонтакте, которые заходят только с десктопа, сравнялось с количеством "только мобильных" пользователей социальной сети. За мобильной аудиторией будущее!
  
  
  
  Если добывать трафик Вконтакте, надо быть готовым к мобильной аудитории, все становится мобильным, мобилизируем свои сайты и формы для оплаты на сайтах. Даже если человек прочтет ваш рекламный пост с телефона и не купит книгу/не перейдет по ссылке - в памяти у него останется информация, и в следующий раз при выборе книги, она всплывет.
  
  
  
  Для рекламы чего-либо Вконтакте есть два пути - через официальную биржу и неофициально.
  
  Мы рассмотрим оба варианта.
  
  
  
  Официальная биржа
  
  Я нашел только один плюс - таргетированная реклама. Об этом напишу ниже.
  
  В остальном официальная биржа только в минус:
  
  - Посты дороже
  
  - Статистику не показывает
  
  - Модерация постов, очень долгая модерация, половина отклоняется
  
  - Деньги из биржи не вывести
  
  - Если вы решили рекламироваться Вконтакте впервые - вы сольете деньги впустую. Практически 100% гарантия.
  
  Официальная биржа Вконтакта устроена так, чтобы вы слили как можно больше денег, а если ничего не получилось: "то сам дурак, у нас в правилах все написано, а ты с ними согласился". Если вы решили попробовать свои силы в бирже Вконтакта, то вот что просто необходимо знать.
  
  
  
  Просто жизненно необходимо знать:
  
  - Не закидывайте деньги в биржу сразу. Сначала создайте рекламную компанию в своем кабинете, это можно сделать бесплатно. Создайте рекламный пост или рекламное объявление для начала. Многие попадают на деньги, когда сначала пополняют свой счет VK, а потом их рекламу не одобряют модераторы. Все, тупик. Деньги по-человечески не вернуть, рекламу не пропускают. Кричи не кричи, попадалово.
  
  - Когда вы размещаете рекламное объявление, обязательно! - ставьте его на паузу перед проверкой. Модератор проверяет объявление, ему все равно на паузе оно или нет. Были случаи, когда я закидывал объявление на модерацию и оно стояло в режиме "запущено". Модератор одобрял его среди ночи и оно откручивалось в ноль пока я спал, а с утра просыпаешься - деньги ушли, переходов 2-3 на сто миллионов просмотров :). Совет: ставим на паузу, объявление проходит проверку - запускаем.
  
  - Не обращайте внимание на предлагаемые оптимальные показатели, которые советует биржа. Типа - клик за 17 рублей и т.п. Стоимость клика, аудиторию и все-все-все надо настраивать самостоятельно!
  
  - Еще неизданные книги невозможно рекламировать через официальную биржу! Вы можете попробовать, но в итоге всегда будет одинаковая отписка: "Объявление не может быть запущено, поскольку не соответствует Правилам размещения рекламных объявлений".
  
  Вердикт - официальная биржа для избранных и умственно одаренных рекламодателей с огромными бюджетами.
  
  
  Неофициальные биржи и работа вручную
  
  Плюсы во всем, кроме неофициальности. Если вас кинет на деньги какой-то школоло админ - ничего не поделаешь. Такое бывает, но плюсы перевешивают риск.
  
  Для начала самое простое на что следует обратить внимание при выборе сообществ для рекламы. Полная статья в моем блоге - читать!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"