Хрусталев Анатолий Михайлович : другие произведения.

Человек, которого любила Дорога. Современная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти правдивый фантастический рассказ, в котором есть бандиты, террористы, секретные агенты, перестрелки и чудеса со временем и пространством.


   Человек, которого любила Дорога. Современная сказка.
  
   Мой рассказ следовало бы начать так: жил да был человек, которого любила Дорога. Потому что события, о которых я хочу вам рассказать, настолько фантастичны, что кажутся мне нереальными даже сейчас, по прошествии многих лет. Может, даже легче считать, что ничего и не было - ведь тогда не придется объяснять феномен Дороги... ну что же, пусть все то, что я вам расскажу, будет сказкой. Современной сказкой.
   Итак, жил да был человек, которого полюбила Дорога...
***
   Сегодня случилось невероятное - мне не пришлось дожидаться лифта. Выйдя из квартиры и закрыв на ключ дверь, я повернулся к лифту - и словно по мановению волшебной палочки, двери лифта разъехались в разные стороны, словно приглашая меня войти внутрь. Скажу честно, мне все это показалось чрезвычайно подозрительным. Ведь на кнопку вызова лифта я не нажимал, значит, кто-то отправил лифт с другого этажа на мой... но... в кабине никого не было, а я опаздывал на работу. Решившись, я шагнул внутрь. Ничего не случилось. Я спокойно доехал до первого этажа и без приключений вышел на улицу. Однако, сегодняшний день был явно необычным - как только я подошел к светофору, включился зеленый свет. Нет, конечно, такое случалось и раньше - и я не обратил на это никакого внимания. Почти никакого. Даже когда троллейбус подошел к остановке вместе со мной, я решил, что это простое совпадение. Но потом... кондуктор, бросив на меня рассеянный взгляд, отвернулся. так что пришлось самому подойти к нему... кондуктор деньги не взял и билет дать решительно отказался. Видели ли вы когда-нибудь такое? "Вам можно без билета"- нехотя бросил кондуктор.
  -- Но почему? - удивился я, ничего не понимая.
  -- Не знаю... вам можно...
   Я был изумлен настолько, что не решился возражать, однако мрачные мысли о контроллере не оставляли меня до самой остановки. Моя остановка... пешеходный переход... опять зеленый свет, нет, сегодня, положительно, происходит что-то не то.
   На работу я попал вовремя. Кажется, я забыл вам сказать, что работаю журналистом в местной газете. Небольшой тираж газеты, небольшая зарплата - но в общем и целом жизнью я доволен. У меня даже есть мечта - полететь в космос... не смейтесь - не важно куда, главное - куда-нибудь к звездам... Впрочем, я отвлекся.
   Мой непосредственный начальник, Григорий Иванович Корабельников, c некоторым удивлением и я бы даже сказал, с уважением посмотрел на меня - обычно я опаздывал минут на десять.
  -- Это хорошо, что вы пришли вовремя, - усмехнулся он, а то я уж собирался дать это задание другому, - вам придется взять интервью у Разгулина.
   Я смешался. Разгулин - наш известный преступный авторитет, хотя официально он добропорядочный гражданин, президент крупной торговой фирмы и даже кандидат в губернаторы.
  -- Пусть расскажет вам о своей предвыборной программе, - немного политики нашей газете не помешает.
   И вот, я, вооружившись блокнотом, ручкой и диктофоном, спешу к огромному зданию, где помещались офисы этой Торговой Фирмы.
   Я уже настолько привык к зеленому свету светофора, что перестал даже обращать внимание на проезжий транспорт - пешеходные переходы становились открытыми для меня, стоило мне к ним приблизиться. Мне это стало казаться забавным. Встреча с Разгулиным была назначена на девять часов. Оставалось полчаса.
   Неторопливо я подошел к зданию Фирмы. Красивые стеклянные двери раскрылись передо мной, - впрочем, это было уже не чудо, а всего лишь физика. Несколько охранников в фойе подозрительно на меня покосились, но ничего не сказали. Я подошел к вахтеру. "Вход строго по пропускам" - гласила строгая табличка на двери. Пропуска у меня не было. Достав удостоверение, я показал его вахтеру, приготовившись произнести краткую речь "о себе". Но вахтер даже не взглянув на удостоверение, махнул мне рукой: "Проходите"!
   Улыбнувшись, я прошел по широкому коридору к лифтам. Нужно ли говорить, что как только я подошел, все три лифта дружелюбно открылись передо мной. Перед кабинетом Разгулина дежурило два молодца явно уголовной внешности... в красивых черных костюмах лондонского покроя.
   Покосившись на меня, они также не сказали ни слова. Я распахнул дверь.
   Разгулин сидел за столом, чуть подавшись вперед - как будто кого-то ждал. Бандит удивленно поднял на меня глаза:
  -- Вот это точность... ровно девять часов... постойте, а как вы прошли мимо охраны?
  -- Как девять, - удивился я, когда я подходил к вам, было пол девятого.
   Разгулин посмотрел на часы и покачал головой - нет, все-таки сейчас девять. Я бросил быстрый взгляд на собственные наручные часы - действительно, девять... но ведь этого же не может быть...
   Посмотрев на меня несколько затравленно, Разгулин спросил, натянуто улыбнувшись:
  -- А все-таки, как вам удалось пройти мимо охраны - откройте эту вашу журналистскую тайну - вообще-то мои ребята хорошо выучены...
   И тут... не знаю, что на меня нашло... вообщем, я рассказал ему все, что со мной случилось сегодня. И про светофоры, и про вахтера... это была ошибка, конечно, но с другой стороны, боюсь, что именно этого от меня и ждали. Кто ждали? ОНИ! (я и сам не знаю, но Высшие силы, вне сомнения).
   Разгулин посмотрел на меня долгим взглядом и, наконец, спросил: "Сколько вы получаете"? Я назвал цифру. Будущий губернатор усмехнулся:
  -- У меня есть для вас одно задание. За него вы получите n долларов - бандит назвал цифру, в которой нулей было по сравнению с моей больше в три раза. От вас почти ничего не требуется. Вам нужно будет только лишь несколько дней поработать с моими людьми. Конечно, ничего противозаконного - Разгулин усмехнулся так, что я сразу ему поверил. Поверил, что ничего криминального мне не предлагают. - ну как, вы согласны?
   Ощущение чего-то важного захлестнуло меня с головой.
  -- Да, я согласен, - пробормотал я, - только мне бы взять интервью.
   Разгулин расхохотался. Ну хорошо, давайте, задавайте вопросы. А завтра приходите в восемь ко мне. Я договорюсь с вашим начальством.
   Все-таки взяв у бандита интервью, я отправился домой - с недельным больничным - при мне Разгулин позвонил Корабельникову и обо всем договорился. Да и честно говоря, не до работы мне было. Мне нужно было совершить одно важное дело. После разговора с Разгулиным я стал подозревать, что за мной станут следить. Поэтому нужно было действовать с особой осторожностью. Я вырвал из блокнота листок и написал на нем "нужно срочно поговорить". Листок я сложил вчетверо и отправился на пустырь. Там я, убедившись, что за мной не следят - благо, место открытое, я положил листок под малоприметный камень. Потом отправился домой, позвонил по известному мне телефону и сказал три слова "Это квартира Ельниных?"
  -- Нет, вы ошиблись, - был ответ.
   Я положил трубку. Конечно же, искушенный читатель догадается, что это был условный знак. Звонок означал наличие записки. Ее должен был через несколько минут обнаружить один человек - мой друг и тайный агент особого отдела ФСБ.
   Вспомнив все события сегодняшнего утра, я не стал откладывать и сразу пошел в небольшое кафе, название которого я здесь не упомяну - вдруг, еще раз понадобится? Это кафе было нашим условленным местом встречи. Агенту потребовалось бы не меньше полчаса, чтобы прочитать записку и прийти в кафе... но что-то мне подсказывало, что как только я приду в кафе, тайный будет уже там.
   И действительно, за столиком в углу сидел молодой человек в светлой рубашке с русыми волосами и серо-голубыми глазами. Взяв чай, я подошел к столику:
  -- Простите, здесь свободно?
  -- Агент кивнул.
   Я сел напротив него. Тайный прочитал в моих глазах немой вопрос и кивнул:
  -- Говори, не бойся - "Юпитер" включен... так что у тебя случилось, что понадобилось таким образом меня вызывать?
   Я во второй раз за день рассказал свою историю. Особенно я сделал акцент в рассказе на предложение Разгулина.
  -- Без сомнения, Алексей, - они решили тебя использовать, - усмехнулся Агент. - используют, а потом убьют - не нужны им свидетели. А вот для чего они решили тебя использовать, - это вопрос. Твои неожиданные способности, связанные с дорогой, вот, что без сомнения им нужно - ведь ты сейчас, видимо, можешь пройти через любую охрану... Значит, вероятнее всего ограбление. Но что?.. Разгулин слишком большая птица, вряд ли он польстится на что-то мелкое. И репутация бандита это подтверждает - нам известно, что он как-то связан с наркоторговлей, крупными финансовыми аферами и чуть ли не с чеченскими террористами. Денег у него предостаточно, следовательно, ты им нужен для получения просто огромной суммы... но что же именно? - агент задумался. - Алексей, - обратился он ко мне, придется тебе правда "поработать" вместе с ребятами Разгулина. Мы развернем операцию и прикроем тебя в случае чего. Полную безопасность , конечно, не могу гарантировать - ты уж будь аккуратен.
  -- Андрей, - спросил я агента, - так нельзя мне выделить какое-нибудь оружие, что ли...
  -- Нет, - тайный отрицательно покачал головой, - ты должен вести себя, как будто ничего не произошло, как будто ты даже рад работать с ними. Это важно - они расслабятся, и... все получится, - Андрей улыбнулся. - а через неделю приходи в это же кафе в это время.
  -- Ну хорошо... ладно, поучаствую в спец.операции, - я усмехнулся, - завтра с утра первый день "работы".
   Агент кивнул: "Хорошо, вообщем, не беспокойся, все сделаем."
   Остаток дня я провел, гуляя по улицам - было забавно наблюдать, как светофоры при моем приближении подмигивали мне и давали зеленый свет. Я все явственней чувствовал любовь Дороги - куда бы я ни пошел, дорога помогала мне, устраняя такие незначительные препятствия, как, например, деньги или время. Куда бы я ни шел, как бы сильно я ни опаздывал, я всегда теперь мог прийти вовремя... потому что Дорога потворствовала мне... почему именно я? - я часто задавал себе этот вопрос как в тот день, так и сейчас -и не нахожу ответа. Видимо, мне просто повезло... не знаю. Тот день я провел, тесно соприкоснувшись не с чем-нибудь, а со сказкой. Такое ощущение я испытывал только один раз - в детстве... Сказка была со мной - и вот, я на Дороге и я хозяин Дороги. И много еще всякого я передумал в тот день... попробовать зайцем прокатиться на самолете, по моему мнению, было очень заманчиво... вот если бы не идти завтра на новую работу... Тогда я еще подумал, что поскольку Дорога так изменяет время, возможно, я успею и покататься на самолете и успеть на работу... но я решил не искушать судьбу.
   К вечеру я уже немного привык к такой необычной любви. Вернувшись домой, я, поужинав, лег спать с некоторой тревогой за завтрашний день... что-то он принесет...
   А на следующий день, позавтракав, я отправился к Разгулину. Тот довольно тепло встретил меня и вместе с двумя головорезами отправил к какому-то своему заместителю. Заместитель, невысокий лысый человек с очками а-ля Берия.
   -Вы - Новиков?, - уточнил Берия
   -Да, -ответил я, -меня направили к вам для работы...
   -Отлично, - отозвался Берия, но для начала вам нужно пройти небольшую подготовку. Меня зовут Сергей Павлович, Сергей Павлович Берман.
   Берман добавил к моим двум головорезам еще двух своих, несколько напыщенно назвав их охранниками и мы поехали... к метро.
  -- Мы должны проверить ваши способности, - объяснил заместитель, пока мой человек будет отвлекать контролера, пройдите мимо аппарата...
   Не скрою, я почувствовал некоторый страх, когда проходил между двумя створками аппарата, готовыми ударить меня, как только я зайцем приближусь к ним. Но... ничего не произошло - и хотя я пересек инфракрасный луч света, аппарат просто не заметил меня.
   Увидев мой успех, Берман усмехнулся, - так, хорошо, а теперь рядом с вами будет мой охранник - повторите опыт. И опыт удался! Один из головорезов, который шел следом за мной прошел мимо аппарата, и тот также не узнал его - видимо, любовь Дороги распространялась и на него, пока он был недалеко от меня.
   Прекрасно, - Берман довольно засмеялся, - а теперь вы должны пройти более серьезные испытания...
   В течение следующей недели я каждый день "испытывался" у Бермана - не стану описывать все, что мне пришлось сделать за эту неделю, скажу только лишь, что я проходил один и в компании бандитов мимо разнообразнейшей охраны самых разных предприятий, которая просто не замечала меня, я маячил перед камерами слежения, которые не видели меня и кричал в прослушивающие устройства, которые не слышали меня. И вот, в конце недели мои новые работодатели решили, что я готов к "делу". Разгулин пригласил меня к себе в кабинет и начал:
  -- Садитесь, Алексей, - хотите кофе?.. Так вот, после недели подготовки вы теперь готовы к работе, которую я вам хочу предложить. Вам нужно всего лишь восстановить справедливость. Как вам известно, у меня имеется небольшая фармацевтическая фирма и небольшой штат ученых, которые разрабатывают лекарства. Ну так вот - месяц тому назад им удалось найти совершенно новое лекарство. Лекарство от рака! Но правительство каким-то образом узнало об этом - последовал обыск и лекарство украли самым наглым образом. Поскольку это лекарство бесценно, оно хранится на одной закрытой военной базе, в нескольких километрах отсюда - мне стало об этом известно из моих источников - конечно, сильная охрана и новейшие технические средства охраны - ни обычному человеку, ни даже целой группе не пробраться туда, поэтому вы - наш единственный шанс. Только вы можете вернуть лекарство и спасти человечество от этого страшного заболевания! Лекарство хранится в металлическом серебристом контейнере, вот здесь, - Разгулин развернул передо мной карту военной базы. Вот в этом помещении находятся контейнеры с лекарством. Ваше задание просто - используя свои уникальные способности, пробраться на базу вместе с двумя моими людьми, - они для страховки, - и вернуть контейнеры человечеству! Вам все понятно?
   Я всеми силами старался подавить улыбку - Разгулин явно принимал меня за сумасшедшего, - более нелепой истории о лекарствах, хранящихся на военных базах я еще не слышал.
  -- Да, конечно, я все сделаю.
  -- На операцию пойдете завтра, - приходите в 7 утра к Берману, он даст вам дальнейшие инструкции. Деньги получите сразу по передачи товара. На сегодня вы свободны.
   Не подумайте, что выйдя из Торговой Фирмы, я сразу же совершил глупость, нет, я около часа кружил по городу и лишь потом отправился на условленную встречу с агентом. Я уже знал, что приду как раз ко времени встречи. И точно - Андрей уже ждал меня.
   Когда агент махнул рукой, что означало - можно говорить, я начал:
  -- Завтра поеду на закрытую военную базу X, нужно украсть какой-то контейнер.
   Агент удивленно поднял брови - "я ожидал от Разгулина всякого, но такой смелости..." Я понял, что он понял, и он понял, что сам я ничего не понял.
  -- А что это за контейнер, - спросил я.
   Андрей посмотрел на меня долгим взглядом и сказал: хорошо, тебе, наверное, сейчас даже нужно это знать. В это контейнере находится образцы нового элемента, который позволит создать бомбу, превышающую по мощности ядерную в десятки раз. Этот элемент обладает уникальным свойством, которое позволило хранить его в обычных металлических контейнерах, не опасаясь радиоактивного заражения. Но есть и мирное его применение - использование элемента в качестве топлива на атомных электростанциях даст нашей стране поистине неограниченный запас энергии. Но вы, конечно, понимаете, что вряд ли Разгулин станет использовать элемент для электростанций - скорее другое - он собирается перепродать образцы за огромные деньги террористам. До сих пор у нас были только косвенные доказательства связи Разгулина с террористами, теперь же ему не удастся уйти.
  -- А что нужно мне делать,- спросил я.
  -- Делай то, что тебе скажут. В момент передачи контейнеров мы их и возьмем. Тебе нечего опасаться - завтра ты будешь нашим агентом. Вот, возьми еще это, - Андрей протянул предмет, напоминающий маленькую булавку, - это жучок-маяк, ты должен прикрепить его на Бермане или ком-то из бандитов, но только не на себе!
   Ну ладно, мне надо идти, - ты бы тоже отдохнул, поспал, чтобы завтра сделать все, как надо. Пока!
   Агент поднялся и вышел из-за столика. Я еще минут десять пил чай - для конспирации и потом также покинул кафе.
   На следующий день у служебного входа Торговой Фирмы стояло несколько машин, человек двадцать в камуфляжной форме стояли возле них, кого-то ожидая, не иначе - меня. Два человека были в костюмах - Берман и один из его телохранителей. Мне предстояла нелегкая задача - при рукопожатии воткнуть маячок в рукав Бермана. Весь вечер прошлого дня я тренировался над этим, и у меня даже неплохо получалось... Однако Берман руки не подал, он лишь бросил короткое "Здравствуйте" и кивнул второму человеку в костюме. Тот направился ко мне с каким-то прибором.
  -- Не думайте, что мы вам не доверяем, - просто хотим убедиться, что вы не ведете двойную игру, - обяснил Берман, - этот прибор - "Сатурн", он способен обнаружить подслушивающие устройства.
   У меня внутри все похолодело. Но мне ни в коем случае нельзя было выдавать своих эмоций. Я решился на риск - улыбнулся Берману и дружески хлопнул его по плечу:
  -- Конечно, чего там, давайте, проверяйте.
   Тот подозрительно покосился на меня, но ничего не сказал. В это время телохранитель провел уловителем прибора по моей фигуре, от ботинок до головы и бросил: "все чисто". Конечно, все было чисто - ведь булавка-то уже была в костюме Бермана.
   Берман холодно улыбнулся:
  -- Отлично! Едем. Только вот еще что - вам необходимо завязать глаза, это наше условие.
   Пришлось согласиться.
   Ехали мы долго, около часа, пока, наконец, машина не остановилась. Мне развязали глаза и вывели из машины. Мы стояли в небольшом леске, и насколько я мог судить, военной базы там точно не было.
  -- Мы будем ждать здесь, здесь нас не заметят - сказал Берман, - с вами пойдут эти два человека. Они покажут вам дорогу до базы. Как только принесете контейнеры, получите деньги. - потом кивнул: Идите!
   Двое неразговорчивых молодых человека в камуфляжной форме с автоматами наперевес встали рядом со мной, один из них подтолкнул меня в спину, другой пошел вперед - я шел за ним, второй - за мной.
   К сожалению я не могу по понятным причинам описывать закрытую военную базу, поэтому придется ограничиться лишь тем, что охрана пропустила нас троих совершенно свободно, и мы без всяких неприятностей забрали контейнеры и вышли с территории базы. Обратный путь показался мне длиннее в два раза. Сознание, что меня могут пристрелить в любую минуту, - возможно, даже эти двое, отравляло светлые мысли о скором конце этого "приятного" приключения. Но, видимо, у моих охранников не было приказа убивать сразу же. Они доставили меня обратно к бандитам и отошли к одной из машин. Я направился к Берману. Тот, взяв из моих рук контейнеры с образцами, передал их своему помощнику и натянуто улыбнулся: "ну а теперь поговорим о цене..."
   Наверное, Берман выхватил свой "Макаров" очень быстро, но я с жуткой отчетливостью наблюдал, как он медленно, очень медленно опустил руку в карман и невероятно долго доставал пистолет. Но даже направить оружие на меня он не успел. Внезапно раздались выстрелы - появились вооруженные люди и начали перестрелку с людьми Бермана. Они что-то кричали, но что - я не расслышал. Я сбил с ног Бермана и придавил его к земле. Свободной рукой достал его пистолет и ткнув дулом ему в живот самым грозным тоном, который никак не вязался с моей улыбкой до ушей, - пригрозил: "Лежи смирно!". И это подействовало! Вот что значит сказать слово с правильной интонацией!
   Через несколько минут все закончилось. Среди "наших" пострадавших не было, среди бандитов - один убитый и три раненых. Остальные сдались. Ко мне подбежал Андрей и увидев Бермана, удивленно протянул: "товарищ полковник... здравствуйте"...
   Собственно говоря, на этом можно было и закончить. Берман оказался пресловутым оборотнем в погонах - полковником ФСБ, от которого Разгулин и получил информацию об элементе. Улик против Разгулина и Бермана было более чем достаточно - кроме того, сыграло на руку близкие выборы губернатора, и радостные оппоненты Разгулина посодействовали тому, что над последним состоялся действительно праведный суд. Теперь Берман и Разгулин закончат свою жизнь в колониях особого режима. Над остальными бандитами также был суд - и каждый получил по делам своим. Меня же вызвали в Москву, где сам Патрушев торжественно вручил мне орден "За мужество" и небольшую премию. Вот. А на следующий день после моего возвращения, в троллейбусе, когда я уже по привычке не заплатил за билет, вошел контролер и оштрафовал меня на пятьдесят рублей. Потом этот же троллейбус попал в жуткую пробку, и я опоздал на работу на два часа. Эти два события меня сильно удивили - быстро привыкаешь к хорошему, но потом я понял... понял, что сказка закончилась. И любовь Дороги тоже... хотя, Дорога все-таки сделала для меня последний подарок, и какой! - думаю, вы слышали, что скоро отправляется экспедиция на Марс... и как вы думаете, кто неожиданно для всех оказался в списке участников?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"