Хрусталев Анатолий Михайлович : другие произведения.

Обьяснительная записка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во сне наши возможности не ограничены...


   Объяснительная записка.
  
   О снах мы, кажется, знаем все. Действительно, ночью человек отдыхает, в то время как мозг обрабатывает полученные за день данные и показывает нам их в искаженной форме, в виде ярких цветных образов. Ночью сознание человека отключается, и на передний план выходит его подсознание. Это его область деятельности, подсознание подчас создает целый мир, в котором спящий человек способен активно взаимодействовать с этой новой реальностью, передвигаться, общаться с людьми, порожденными его же мозгом. Думаю, все замечали одну интересную особенность - во сне возможности человека неограниченны. Мы можем летать или просто "ходить по воздуху", прыгать с огромной высоты и не разбиваться, иногда нам снятся книги, тексты, написанные на странных, языках, но мы с легкостью можем прочитать их, как будто бы этот язык - наш родной. Однако, пожалуй, самое удивительное чувство - когда во время сна просыпается сознание. Когда ты вдруг начинаешь осознавать, что просто спишь, что окружающее вокруг тебя - тобой же созданный мир, и ты в нем можешь все. Абсолютно все.
   Наш "закрытый" институт - еще два месяца назад это определение было переносным, теперь оно буквально - изучал скрытые возможности головного мозга. Мы пришли к убеждению, что одновременно существуют два мира - реальный и мир, совершенно непознанный, мир подсознания, мир сновидений... причем они взаимодействуют друг с другом. Когда человек бодрствует, сознание его полностью подавляет подсознание и все возможности, связанные с "тем" миром. Ночью же сверх возможности человека могут проявиться только в мире сновидений. Иногда в результате несчастного случая один человек из нескольких тысяч способен "вырвать", открыть одну из таких возможностей. Так зачастую появляются выдающиеся художники, полиглоты, конструкторы...
   Конечно, никто бы нам не разрешил устраивать несчастные случаи с людьми, чтобы открыть их феноменальные способности. Мы пошли другим путем. Десять отобранных нами добровольцев искусственно вводились в транс, после чего с помощью специального прибора мы моделировали окружающую его реальность. Такой прибор очень прост. Ведь во время сна значительное влияние на собственно сон оказывают внешние факторы. Шум ветра, к примеру, способен создать музыкальное сопровождение, легкое прикосновение к спящему - различные зрительные образы. У прибора была "обратная связь" - так же мы могли видеть сны наших подопечных... После того, как человек практически уснул, мы осторожно "включали" его сознание, освобождая от транса... Реальность, в которой теперь находился человек, была совершенно непохожа на наш мир - мозг испытуемого мог менять ее по своему усмотрению. Легкое усилие воли - и перед ним бежит бурная река, расстилается степь или стоит лес. Человек мог населить его мир другими людьми, поговорить с ними. Он мог делать все, что угодно... девять из десяти добровольцев в первый же сеанс начали летать, наслаждаясь чувством полета. После этого семь из них начали дурачиться, как дети, трое же остальных приступили к созданию их мира. Впрочем, те семеро тоже довольно скоро к ним присоединились. Наблюдая за фантазией наших добровольцев, мы поражались то монументальности огромного средневекового замка, который держался что называется на "честном слове" - на силе воле испытуемого, в реальности бы такой замок сразу развалился, - то напротив простой палатке на живописном берегу реки. Два сеанса мы отдали нашим добровольцам - четыре часа они делали, что хотели. Во время третьего сеанса, когда они уже достаточно освоились, мы начали давать им решать различные задачи. Результат, в принципе, подтвердил наши догадки - сложнейшие математические задачи они решали за секунду - смотрели на условие и говорили правильный ответ. Они с легкостью переводили тексты с различных языков на русский, текст на русском языке могли перевести как на современные мировые языки, так и на древнеегипетский, иврит, греческий, латинский. Уже к пятому сеансу к нам стали поступать заявки из научно-исследовательских институтов, различных археологических обществ, лингвистических центров. Наша "десятка" решала все задачи. И вот, наконец, поступил очень важный заказ - группа археологов нашла глиняную табличку с надписью на непонятном языке, возраст которой был достаточно противоречив. По утверждению одних специалистов, ей не менее четырех миллиардов лет, другие называли гораздо меньшую дату - не больше ста тысяч лет. Однако главный ажиотаж разгорелся вокруг надписи. Все ученые разделяли мнение, что табличка была создана гораздо раньше, чем первые памятники письменности. Поскольку, разрешить тайну нужно было как можно скорее, табличку передали нам. Мы поговорили с участниками эксперимента, объяснили им цель нашей сегодняшней работы. Для верности, всем десяти был дан один и тот же текст. И вот, началась уже стандартная процедура. Мы создали трехмерный образ библиотеки, за одним из столов был человек. Перед ним - табличка, ручка и чистый листок бумаги. Процедура прошла успешно, все десять "ожили", наклонились, читая, над табличкой. Что произошло далее, я способен понять только теперь. Внезапно вся созданная нами "реальность" изменилась, перед нами промелькнуло что-то, мы не успели рассмотреть... вдруг экран прибора погас. Мы метнулись к "добровольцам". Наш врач подбежал к ближайшему из них и внимательно осмотрел. "Разрыв сердца", - полушепотом сказал он нам. Остальные девять погибли так же... Мы ничего не понимали. На удивление, шума было немного - табличку у нас изъяли, а институт вскоре закрыли. Вот, вроде и все... Нет, еще не все. Только я один знаю, что произошло еще одно событие. Я сам "побывал" в мире сновидений, и я прочел табличку. Может, я был слишком большим оптимистом, решив, что что-то смогу исправить - однако, я вернулся, те, десять человек были умнее, они просто решили не просыпаться - умереть во сне гораздо проще, чем вы думаете... но я все-таки смог вернуться и жить с этим грузом два месяца, не имея возможности ни с кем поделиться той тайной, которую я узнал. Дальше так не может продолжаться. Человечество еще не готово узнать текст той таблички... узнав, оно, вероятно, еще больше бы приблизило описанные в ней события. Но я знаю его, и не в силах что-либо изменить. Лучше покончить со всем сейчас, чем жить в ожидании этих ужасов, каждый день думая о будущем...
   В моей смерти прошу никого не винить.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"