Оленев : другие произведения.

Бедные миллионеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уровень жизни

  А вот цены у нас ничуть не меньше, чем в БАРСЕЛОНЕ(по твоим данным),
  однако зарплата......не подда.тся сравнению. Я как- то видела какую-то
  толстую рекламную газету,которую привезла знакомая из Барселоны.
  Там было такое объявление-- нужен человек со знанием английского
  на 1час 3 или 4 раза в неделю работать в какой -то гостинице( кажется
  администратором). Оплата примерно 750$.
  Недавно по Российскому ТВ сказали, что самые отсталые в ЕВРОСОЮЗЕ
  страны - ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ,но чтобы приблизиться к уровню жизни в
  ПОРТУГАЛИИ( не говоря уже об ИСПАИИ)РОССИИ ПОНАДОБИТСЯ 50 ЛЕТ!:((((
  Я уже не говорю про УКРАИНУ..
  
  Краткие пометки:
  1.По наблюдениям в Каталонии, ситуация в других местностях может отличаться
  2. Размышления лета 2002
  3. Чур, программистов и русских новых, не считаю
  
  Ох уж эти уровни.
  
  Пустая тема. Бесконечная. И ни о чем. Без статистики не разберешься. У соседа 10 куриц, у меня ни одной, а по статистике, как известно, у каждого будет по пять.
  Но, хотя бы подступиться, почему не попробовать?
  
  Человек приезжает нелегально, без денег и без знакомых. И при определенной настойчивости и некотором везении начинает зарабатывать 20-30 баксов в день. Если это работа постоянная, а и такое бывает, то, с российской точки зрения заработки неплохие. (Рассуждения о незаконности, риске и о том, что хорошие дети так не поступают, пока замнем для ясности. Но про уровень жизни говорить нет смысла в виду подвешенного состояния.).
  Через 2-3 годика при упомянутых выше качествах таже персона ("ужель та самая Татьяна"?) легализуется (во всяком случае, до сих пор это удавалось).
  Что она - персона - имеет?
  
  Заработок может и не возрасти. Почему? Потому что в Испании безработных, если верить подсчетам, около 11%. И много желающих честно вкалывать за нормальные деньги. Но какие деньги нормальные для Испании? Назовем 1000 баксов, и не сильно при этом ошибемся. Разве что следует добавить, что толпы испанцев пашут, пашут, но так и не допахиваются до этой символической отметки.
  Итак, заработок (пока, пока, дальше, будем надеяться, жить станет лучше и веселее!!!) не возрос. Но гарантии-то появились. Несомненно. Наш приезжий в этом плане мигом сравнялся с коренными жителями. Но приходится подтягиваться и в других планах. Например, большинство испанцев вынуждены добираться до работы на своей машине. И один из вопросов при устройстве на работу, есть ли тачка и права на нее.
  То есть я соскользнул на скользкую тему расходов.
  
  Поехали!
  "Зряплату" назначим скромную 120.тыс песет, это примерно 600 баксов в месяц будет.
  
  Расходы.
  
  Машина старая (10-12 лет) - всего 500-700 баков. На два года может хватить. Любая поломка (от 5 баков до 500). Ежегодная тех проверка примерно 10 баков, но устранение найденных неисправностей подороже будет.
  Страховка (минимальная) - 400 баков в год.
  Ежегодный налог на машину минимум 50 баков в год.
  Автошкола (с российскими правами, как говорят, резидент Испании имеет право кататься не более полгода) - 500-1000 баков, может и подороже обойдется.
  
  Бензинчик-керосинчик - от 300-500 баков в год.
  Итого, как минимум: 1250 баков каждый год (если машину через 2 года выбрасывать, расходы на школу не учитываю, не плюсую, а надо бы, денежки, улетающие на платные стоянки и на платные автотрассы).
  
  Жилье.
  
  На одного самая дешевая комната 100-200 баков (плюс расходы на воду и энергию, допустим 20 баков в месяц), на год это 1440 баков, как минимум.
  
  Питание.
  
  Человек, проживший здесь года 2, уже не может "ужиматься" до 2 баков в день. Положим ему 200 в месяц, 2400 баков в год.
  
  Телефон.
  
  Сам мобильник сердит и дешев, но разговоры потянут, минимум я думаю, 100-150 баков в год. И на этом особо не поэкономишь, если речь идет о смене работы или о поломке машины на трассе.
  Домашний телефон, как правило, не уменьшит расходов.
  
  Одежда.
  
  Не ходить же полураздетым (особенно зимой). Оденем нашего счвстливого резидента из скромного расчета 600 баков в год.
  
  Бары.
  
  Самый скромный труженник в этих краях не может избежать чертовых баров или иных расходов, связанных с жидкостью и отдыхом. 120 баков выделим ему на эти нужды.
  
  Непредвиденные расходы.
  
  300 баков в год - может персонаж не предвидеть?
  
  Что имеем? 7200 - заработок, 6210 - минимальные расходы. 990 - как максимум - у человека должно остаться. Через год.
  
  Останется ли? Ведь я не считал расходов на обучение (или учиться не надо?), на компьютер и Инет, на отпуск, на покупку книжек, на лекарство и ремонт старых зубьев (брр, не приведи Господь!!!). И многое другое, чего так быстро и не вспомнишь.
  
  Напрашивается возражение:
  
  Но ведь многие за бугром зарабатывают нормальные деньги. Конечно, если зарплата выше и (или!!!) много ниже расходы. Но в последнем случае будем говорить о резком снижении этого самого уровня.
  Ведь можно и не платить за жилье, и не покупать продуктов. Только работать при этом несколько сложно. Хотя одного такого парня с высшим языковым образованием из Сибири (английский, испанский) я знал.
  
  Бедная Испания.
  
  Приведенные расчеты были сделаны для приехавшего русского.
  Но что нужно ему (ей), чтобы дотянуться до минимального уровня "бедных испанцев".
  В качестве примера такой бедной возьмем одинокую сеньору лет за 40 с очень простым образованием, имеющую доходик 400 баксов в месяц. Без вредных привычек, не имеющую ни стимула, ни возможности "вкалывать не просыхая" за скромное вознаграждение.
  
  1. Свое жилье.
  Оценим квартирку в 10 "миллиончиков" (такое смешное выражение я однажды услышал из уст работницы по продаже недвижимости) песет, что будет примерно 50 тыс баксов. И такую дешевую еще поискать надо!!! Будет в ней 40-50 квадратов.
  
  И набьем "писито" (квартирку) такими делами:
  Плита - 500 баков, холодильник - 500 баков, посудомоечная машинка (всячески рекомендую - ужасно приятное сооружение)- 400 баков, стиральная машина (дешевая) 300 баков, сушилка (что делать, если негде сушить тряпочки) 400 баков, кровать (новая) 500 баков, телеящик (скромный) 300 баков, мебель всяческая с посудой на "лимончик" (в песетах) потянет. Округленно это все это около 8 тыс баков, для уверенности еще раз округлим до 10.
  Итого: квартирка 50.000 и, что внутри, 10.000, всего 60 000 баков.
  
  Если квартира куплена с помощью банка, следует это благодеяние посчитать. Для грубой прикидки, жилье стоимостью в 50 тыс. баков с учетом выплаты банку обойдется владелице в 100 тыс баков.
  
  Свое жилье - будет самое крупное "половое" отличие приехавшего бездомного резидента от коренного жителя. Конечно, не все испанцы имеют свое площадь, но таких меньшинство.
  
  А теперь самостоятельное задание:
  Посчитайте, не поленитесь, сколько нужно выплачивать вышеупомянутой испанке с учетом банковской ссуды при расходах, как у русского (только не плюсовать "русские" расходы на аренду жилья; денежки, необходимые русскому для поддержания своей дряхленькой "коченотки" /драндулетки/ у испанки незаметно разойдутся на вещи, совершенно необходимые по хозяйству).
  
  
  Информация к размышлению:
  
  За последние 20 лет стоимость жилья у моря увеличилась в 10 раз, за последние 5 лет стоимость жилья в пригороде Барселоны - в два раза. За счет чего теоретически (а иногда и практически) возросло благосостояние бедных владельцев жилплощади.
  
  Уровень жизни. Он и в Африке - уровень (какой, кстати?).
  Уровень Чукотки, наверное, отличается от среднего (бомжей не берем) московского и среднего молдавского. А сильно ли московский сейчас отличается от испанского?
  
  Так что же мы имеем? Черт его знает! Наверное, банальное: жизнь зависит от уровня, уровень зависит от жизни (которую мы ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"