Худаев Евгений : другие произведения.

Цыганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦЫГАНКА.
  
  
  
   Я вспоминаю средину 90-х годов прошлого века.
   Золотое время. Украина жила почти в коммунизме. Почему почти? Мы работали, а денег нам не платили. Все как при коммунизме. Но в то же время, продукты без денег почему-то не хотели давать в магазинах. Немного до коммунистического рая не дотянули.
   На предприятии задержка зарплаты в три - четыре месяца. Иногда часть зарплаты отдают трехлитровыми банками, крышками для консервации, лампочками, хозяйственным и детским мылом, туалетной бумагой.
   Как жить в такой стране. Государству, как всегда наплевать на простой народ.
   Неожиданно выдали часть зарплаты деньгами. При зарплате в 230 гривен, я получил на руки только 30 гривен.
   В воскресенье я пошел с женой на базарчик, что раскинулся на улице Одесской. Идем, делаем самые необходимые покупки. Видим, у нас на пути стоят шесть или семь теток цыганской национальности. Не так выразился. Просто так цыганки не могли стоять. Они цеплялись ко всем, мимо проходящим людям, выклянчивая деньги.
   Я с женой, хотел проскочить мимо. Не получилось. Одна высокая, носатая цыганка, с маленьким ребенком на руках зацепила меня за рукав куртки. Крепко вцепилась и говорит:
   - Молодой человек, дай рубль, на хлебушек ребенку.
   Я вынужден был остановиться. Цыганка стояла рядом и ее хитрые, черные глаза вопросительно смотрели на меня.
   - Не дам, - брякнул я.
   - Что, жалко? - цыганка даже не удивилась моим ответом.
   Нет, я не был жадным. Но не в этом случае. Передо мной стояла тетка с золотыми зубами, которые не помещались во рту. В ушах покачивались тяжелые золотые серьги. На большой груди лежали, позвякивая несколько золотых монист, а на руках, мощные красивые, тоже золотые браслеты. Пальцы в старинных перстнях с диковинными камушками. Вряд ли цыганке на хлебушек не хватает.
   Жена дергала меня с другой стороны, пытаясь увести от цыганок.
   - Нет, не жалко, - ответил я. - На тебе золота столько нацеплено, что ты запросто можешь хлебозавод купить! А мне на работе, только 30 гривен дали, вместо зарплаты.
   Цыганская тетка и ребенок на руках внимательно посмотрели на меня. Цыганка, вскинув руку вверх, громко щелкнула пальцами и сказала:
   - Вай, я такие деньги за час раздобуду!
   Взмахнув юбками, она пошла выбирать себе новую жертву.
  
  
   04.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"