Худаев Евгений : другие произведения.

Банда Сэма Басса.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сэм Басс - человек, которого техасское правосудие в течение 101 дня считало врагом номер один. За Сэмом Бассом, была организована первая в истории Техаса полномасштабная охота. И охота эта прошла удачно.

  БАНДА СЭМА БАССА. (в сокращенном варианте).
  
   (1877 - 1878).
  
  БАНДИТЫ ЧЕРНЫХ ХОЛМОВ.
  
  Все началось еще год назад, в марте 1877 года. Именно тогда Сэм Босс сколотил из отчаянных парней свою банду. В банду вошли; Джек Дэвис, Билл Поттс, Роберт Маккими, по прозвищу Маленький Редди, канадец Том Никсон, Билл Хеффридж, из Пенсильвании, оказавшийся на мели Джим Берри, который бросил в Миссури свою жену и четырех детей.
  Сэм Басс, невысокий, сутулый парень, с простоватым лицом собрал как-то болтающихся без дела парней, к которым успел присмотреться.
  - Парни, я, хочу предложить вам работу, благодаря которой в ваших карманах зазвенят деньжата, - сразу перешел к делу Басс. - Но для этого надо рискнуть.
  Пани знали Басса. Это по виду он, простак из простаков. На самом деле Сэм имел репутацию отчаянного и бесшабашного человека.
  - А в чем заключается эта работа, связанная с риском? - поинтересовался Джим Берри, который выглядел так, словно уже догадывался, что хотел предложить им Басс.
  - Мы, будем грабить дилижансы, - сообщил Сэм, с интересом изучая лица, отобранных им, для дела парней.
  Похоже, его предложение никого сильно не удивило. Испытывая постоянный денежный голод, эти парни уже морально были готовы пойти на ограбление, или другое, куда тяжелое преступление.
  - Думаю, вам не стоит напоминать, что пойдя на грабеж вы, оказываетесь по другую сторону закона и получаете в придачу к заработанным деньгам большую кучу неприятностей.
  - Сэм, мы согласны, - ответил за всех Билл Хеффридж.
  Похоже, этим ребятам не хватало только хорошего вожака, который мог их, объединить и повести за собой. Басс, как раз и оказался таким человеком.
  Перед первым ограблением Басс осмотрел свою банду. Банда впечатляла. В низко надвинутых на глаза шляпах, с платками, закрывающими лица, вооруженные винтовками и револьверами, парни выглядели внушительно и устрашающе.
  - Одна только просьба, - сказал Басс. - Парни, у вас, есть оружие. Не убивайте зря людей, которых мы, будем грабить...
  - А если они, сами начнут стрелять по нам? - спросил Хеффридж.
  - В этом случае надо защищаться, - согласился Басс.
  
  До грабителей доходит слухи, что рудник готовиться покинуть дилижанс, набитый золотой пылью, на сумму 150 тысяч долларов. Такой шанс нельзя было упускать. Единственное, чего не хватало им, так это опыта. На первом же деле случился досадный прокол.
  25 марта, в десяти милях от Дедвуда, банда устроила засаду, на узкой, каменистой тропе. Когда появился дилижанс, вооруженные грабители вышли из кустов, закрыв лица обычными платками. Возница, увидев грабителей, скорей всего не собирался останавливаться. Положение решил исправить Маленький Редди, который до этого хвастался приятелям, что он, хорошо стреляет из винтовки. И, Маленький Редди не обманул. Он вскинул винтовку и первым же выстрелом сразил возницу. Возница стал заваливаться на бок, а напуганные выстрелами кони рванулись вперед. Грабители попытались остановить коней, но у них, ничего не вышло. Кони пронеслись мимо, оставив грабителей ни с чем.
  - Чего стали! - закричал взбешенный Басс, на своих подельников. - Дилижанс надо догнать.
  Грабители бросились в погоню. Через несколько миль бандиты выдохлись, и не рискнули дальше преследовать карету.
  Необдуманный поступок Редди Маккими, из-за которого банда упустила дилижанс, едва не стоила парню жизни. Разозленные грабители готовы были убить стрелка, но благодаря Сэму Бассу, не стали мараться, а только выгнали его из банды. Маккими бежал в Техас, где вскоре был пойман и линчеван за угон лошадей.
  
  В течение нескольких месяцев банда Басса ограбила семь дилижансов, в которых иногда перевозили золотой песок. Именно за счет дилижансов бандиты хотели поправить свое финансовое положение. Но дилижансы не приносили особого дохода. Доходило даже до смешного. Так, после одного ограбления добыча банды составила около десяти долларов. В другом случае грабители забрали у пассажиров... шесть персиков. Бандиты появлялись слишком часто, что возницы дилижансов стали их узнавать. Так, когда вооруженные грабители преградили дорогу очередному дилижансу, у возницы непроизвольно вырвалось:
  - Парни, это опять вы!
  Вскоре они стали известны, как Бандиты Черных Холмов.
  Обеспокоенные нападением на дилижанс с золотом, шахтеры создали комитет, и начали проводить свое расследование. Власти тоже не сидели, сложив руки. Вскоре дороги стали патрулировать военные патрули, встреча с которыми для грабителей не обещала ничего хорошего. Банда вынуждена была податься на юг.
  Ни Басс, ни его парни, не собирались бросать разбойный бизнес. Басс понимал, что с дилижансами надо завязывать. На таком бизнесе невозможно сколотить состояние. Следовало испробовать что-то новое. Первое, что приходило на ум, это грабить банки. Но, с этим многие из парней не согласились. Грабить банки было очень опасно. Банки обычно располагались в центре города, где всегда было многолюдно.
  Сэму Бассу пришла в голову мысль напасть на поезд. В поезде и пассажиров намного больше, по сравнению с дилижансом. Значит и куш будет более высокий. Насчет сопротивления пассажиров тоже не стоило опасаться. Вряд ли, кто из пассажиров станет возражать вооруженным грабителям. Идея Басса всем понравилась.
  
  БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА НА БИГ СПРИНГС.
  
  18 сентября 1877 года, на маленькой станции, которая носила напыщенное называние Биг Спрингс, состоялось первое ограбление поезда. В то время, здесь еще не было города как такового, просто располагалась железнодорожная станция, и всего несколько домов местных поселенцев.
  Вечером, в 10:48, бандиты заставили начальника станции остановить следовавший мимо поезд. Перед этим грабители предусмотрительно уничтожили телеграф, чтоб какой-нибудь смельчак не попытался сообщить властям о нападении на поезд. Шесть человек, вооруженных до зубов и в масках, скрывающих лица, сели в остановившийся поезд. Это были; Сэм Басс, Джоел Коллинз, Билл Хеффридж, Джим Берри, Джек Дэвис и Том Никсон.
  Бандиты уверенно направились в почтовый вагон, где они знали, находился массивный сейф. А где сейф, там и деньги. Курьер, увидев перед собой вооруженных людей в масках, едва не лишился сознания.
  Билл Хеффридж, недолго думая сунул под нос перепуганному курьеру ствол своего револьвера и грозно прорычал:
  - Дружок, мы пришли за своими деньгами. Открывай живо сейф!
  Мужчина в форме затряс головой:
  - Я, не могу...
  - Будем считать, что мне, это послышалось, - Хеффридж вдавил ствол пистолета в лоб курьера.
  - Поверьте мне, я...
  - Парень, тебе лучше нас не злить! - закричал взбешенный бандит.
  - Да что ты, с ним возишься, - не сдержался кто-то из парней, и, подскочив к курьеру, ударил его, несколько раз рукояткой револьвера по голове. - Я, тебя убью, если ты, не откроешь сейф... Давай, пошевеливайся, или может еще тебе добавить?!
  Бандит снова замахнулся, но здесь вмешался Сэм Босс::
  - Прекрати немедленно! Парень всего лишь, выполняет свою работу.
  Бандит тихо ругнулся, но отошел от избитого курьера.
  - Почему вы, мистер, не хотите открыть нам сейф? - спросил главарь. - Это же не ваши деньги. Зачем вам, из-за них рисковать своей жизнью.
  - Поверьте, здесь дело не во мне, - курьер с опаской поглядывал на окружавших его грабителей. - Все дело в самом сейфе, вернее в его замке... Замок, в целях безопасности поставлен на таймер, и это не позволяет открыть сейф, пока поезд не достигнет своего окончательного пункта назначения.
  - Так что, не видать нам сегодня денег? - хмыкнул Хеффридж.
  - Да врет он все! - закричал кто-то из парней.
  Джоел Коллинз в это время осматривал сейф.
  - Ну, что скажешь? - спросил Басс.
  Коллинз пожал плечами:
  - Возможно, действительно стоит таймер на замке...
  - Курьера не трогать, он, здесь, не причем! - отдал приказ главарь. - Пошли, нам, здесь, больше нечего делать. Займемся пассажирами, которые нас уже заждались.
  Пока вся добыча составила 450 долларов, которые грабители вытащили из камеры хранения, где пассажиры, на время поездки оставляли свои деньги.
  Когда бандиты направлялись к дверям, кто-то обратил внимание на три маленьких деревянных ящика, которые стояли друг на дружке, рядом с большим сейфом.
  - Это что за ящики? - поинтересовался Джек Дэвис.
  - Я, не знаю...- тихо отозвался курьер.
  Дэвис ткнул ногой в ящики, пытаясь его сдвинуть. Но ящики остался на месте.
  - Тяжелый, - подытожил Дэвис.
  Дэвис, которому стало любопытно, вскрыл крышку верхнего ящика. Грабителей ожидал настоящий сюрприз. В ящике заманчиво поблескивали совершенно новенькие золотые монеты.
  - Ничего себе!... Я не верю своим глазам! - закричал восторженно Джек Дэвис.
  Надо сказать, что остальные грабители тоже не верили своим глазам, увидев такую сказочную картину.
  - Ущипните меня скорей, чтобы я, убедился, что это не сон! - Дэвис сам же поторопился себя больно ущипнуть за ногу, и довольно промычал, убедившись, что ни ящики, ни золотые доллары никуда не пропали.
  Еще через мгновенье Джим Берри вскрыл оставшихся два ящика. Все три ящика оказались набитыми доверху золотыми монетами, по 20 тысяч долларов в каждом ящике. Всего 60 тысяч долларов отчеканили на монетном дворе в Сан-Франциско, для Нью-Йоркского банка. Одним махом хапнуть такую добычу, кому еще такое удавалось. С преступной жизнью можно было кончать. От удивления рты открылись не только у грабителей, но и у курьера.
  - А почему ящики с деньгами, не поставили в сейф? - спросил Басс, с трудом оторвавшись от найденного сокровища.
  Курьер не знал, что ему ответить.
  Бассу казалось, что стоит ему, отвести глаза от золотых монет, и они, тот же час исчезнут.
  - Это какой же идиот додумался оставить ящики с деньгами прямо на виду, - громко смеялся Билл Хеффридж, у которого заметно улучшилось настроение. - Или может, в сейфе места для денег не нашлось?
  Забрав ящики с деньгами, грабители прошлись по вагонам поезда, выворачивая карманы у пассажиров. И здесь добыча оказалась приличной. Пассажиры добавили грабителям, около 400 долларов, и золотые часы, в количестве четырех штук. Басс. проявил великодушие, и вернул однорукому пассажиру двадцать долларов, а своим подельникам запретил обыскивать женщин.
  Под покровом ночи банда скрылась в неизвестном направлении, прихватив с собой огромный куш.
  
  ОХОТА НАЧАЛАСЬ.
  
  Когда сделали первый привал к Бассу подошел Джоел Коллинз, и тихо, так, чтоб никто другой его не услышал, сказал:
  - Сэм, будь осторожен... За последний час кое что изменилось...
  Басс непонимающе уставился на товарища.
  - Большая куча денег легко может вышибить мозги из любой головы...
  - Джо, о чем ты, говоришь? - спросил Басс.
  - Сэм, я пытаюсь тебе сказать, что некоторых парней мы, плохо знаем. И неизвестно какие мысли могут возникнуть в их головах, при виде такого количества денег... Сэм, возможно, кое-кто, из нашей банды, захочет прибрать все деньги только для себя...
  Да, Коллинз прав. Басс тоже обратил внимание на лихорадочный блеск глаз, у некоторых парней.
  - Я, хочу тебе сказать, что ты, в случае чего, можешь на меня рассчитывать, - добавил Коллинз.
  - Спасибо Джо... Я, и сам, предполагал разделить деньги и разойтись. Так нам, будет легче исчезнуть...- ответил Басс.
  Бандитам удалось беспрепятственно покинуть пределы штата. Они поделили захваченный куш, разделив деньги на шесть равных частей. Каждый член банды получил свою долю по 10 тысяч долларов на руки. Потом они разделились, и каждый поехал своим путем.
  Но проблемы у грабителей только начинались. Два пассажира, ехавшие в поезде, узнали Коллинза. Владельцы "Юнион Пасифик" уже назначили за головы членов банды награду в десять тысяч долларов. Сразу нашлось много охотников заполучить ее. За бандитами началась охота.
  
  26 октября, Джоэл Коллинз и Билл Хеффридж очутились в Канзасе, на небольшой станции под названием Буффало. Оставив усталых лошадей в тени дома, Коллинз и Хеффридж вошли в строительный магазин, чтобы сделать несколько покупок. В этом магазине, на их беду оказался клерк, который когда-то работал экспресс курьером на "Юнион Пасифик". Ему, после ограбления поезда Биг Спрингс, было рекомендовано быть начеку, и обращать внимание на всех незнакомых, и подозрительных людей, которые могли появиться в их краях.
  Случившееся ограбление поезда на Биг Спрингс, наделало много шума, об этом ограблении все только и говорили. Клерк затеял разговор с подозрительными мужчинами, затронув тему успешного напета бандитов на поезд. Чужаки заметно нервничали, и отвечали не очень охотно на эту тему.
  - Вы, знаете, что за поимку грабителей обещана солидная награда, - сообщил клерк.
  - Да, мы, слышали про вознаграждение, - отвечал Коллинз. - Если бы не срочные дела, мы, не против, присоединиться к розыску грабителей...
  Его приятель закивал головой в знак согласия.
  Коллинз и Хеффридж коротко сообщили о себе, сказав, что они фермеры. Возможно, сюда они скоро вернуться, перегоняя стадо коров. В ходе разговора Коллинз, не подумав, называет клерку свое настоящее имя. Клерк теперь твердо уверен, что зашедшие в магазин парни, и есть те самые грабители поезда. Еще немного поболтав, парни купили себе кое-какую одежду и собрались уезжать.
  Клерк, который не прочь был получить награду за головы грабителей, вспомнил, что в полукилометре от станции Буффало, разбили лагерь кавалеристы из Форта Хейс. Это был один из отрядов, который занимался поисками грабителей поезда. Десять солдат приданных в помощь шерифу Бардсли. Как только Коллинз и Хеффридж возобновили свой путь, клерк взял лошадь, и помчался в лагерь за помощью.
  - Шериф, на станции, только что побывало двое грабителей, которых ищут за ограбление поезда, на Биг Спрингс, - выложил все сразу клерк. - Если вы, поспешите, то мы, быстро нагоним грабителей.
  - Вы, в этом уверены? - засомневался Бардсли.
  - Больше чем... Дело в том, что один из парней проболтался, и имел неосторожность назвать свое имя. Возможно он, был уверен, что заехав так далеко, от места преступления, здесь, ему нечего опасаться...
  - И, как же он назвался? - спросил шериф.
  - Джоел Коллинз.
  Да, именно человек с таким именем подозревался в ограблении поезда, на Биг Спрингс Шерифу больше ничего не надо было объяснять. Сборы были недолгими. Солдаты вскочили на коней, и бросились в погоню.
  Чужаки не успели далеко отъехать от Буффало. Вскоре солдаты догнали и окружили "фермеров". "Фермеры" вели себя спокойно, и не делали попыток убежать, заметив за собой погоню. Коллинз, увидел среди солдат шерифа, и настырного клерка, который приставал к ним, с разными вопросами, в магазине. Теперь понятно, кто поднял тревогу.
  Шериф подъехал, внимательно осматривая подозрительных мужчин.
  - Джентльмены, прошу прощения, но вам, придется вернуться с нами на станцию, - заявил Бардсли.
  - Сэр, объясните нам, в чем дело,... Что собственно происходит? - поинтересовался Коллинз, внешне сохраняя спокойствие. - Дело в том, что мы, возвращаемся к себе домой, в Техас... Там у нас, назначена встреча, по поводу покупки скота, и мы, на эту встречу уже опаздываем...
  Слова Коллинза не произвели впечатления на Бардсли:
  - Это не займет много времени... Джентльмены, вы, подходите под описание грабителей поезда, которые сейчас усиленно разыскиваются властями...
  Коллинз рассмеялся, и обернулся к Биллу Хеффриджу:
  - Шериф, неужели мы, похожи на грабителей поезда?
  - Я, думаю, мы, скоро все выясним, и не станем вас, задерживать, - пообещал Бардсли.
  Коллинз пожал плечами, и вымученно улыбнулся:
  - Ну-у, если надо... Нам неприятности не нужны. Мы, не станем мешать вашей работе...
  Фермеры с большой неохотой повернули коней в сторону станции. Солдаты с шерифом поехали следом.
  - Джо, мы, и правду поедем с солдатами на станцию? - шепотом спросил Хеффридж.
  - Нет, конечно...- так же шепотом ответил Коллинз. - На станции шериф нас быстро раскусит.
  - Что будем делать?
  - Билл... Нам остаётся выхватить пистолеты, и перебить солдат... По крайней мере попытаться их перебить. Первым надо уложить шерифа...
  - Ты смеешься? Солдат слишком много против нас...
  - Джо, у нас нет другого выхода.
  - Билл, мне страшно, - признался Хеффридж.
  - Мне тоже...
  - З-з, что вы, там шепчетесь? - крикнул один из солдат.
  - Пора! - крикнул Коллинз, хватаясь за пистолет.
  Бандиты развернули своих коней, и выхватили револьверы. Они пошли на заведомый риск, пытаясь вырваться из ловушки, в которую сами угодили. Но солдаты были наготове:
  - Осторожно! У парней есть пистолеты...
  Загремели винтовочные выстрелы. Испуганно заржали лошади. Солдаты вскинув винтовки, стреляли в упор. Коллинз и Хеффридж так и не успели сделать ни одного выстрела, выбитые пулями из седел. С грабителями было кончено.
  - Прекратить огонь! - закричал Бардсли.
  Один из солдат подошел к "фермерам", и убедился, что они мертвы. Осмотрев вещи убитых, обнаружили старый комбинезон, в штанинах которого находилось 20 тысяч долларов, в золотых монетах. Штанины были крепко связаны с обеих сторон.
  Не было никакого сомнения, что это те самые деньги, украденные из поезда на станции Биг Спрингс.
  
   После того, как грабители разделилась, третий член банды, Джим Берри вернулся к семье, в Андерсон, штат Миссури. Он вносит часть денег в местный банк, и по наивности обменял 3 тысячи долларов, в золотых монетах. Заметив удивленные взгляды банковских работников, Берри сообщил, что он, успешно продал шахту в Блэк-Хиппс. Но, скорей всего те, не поверили в рассказ Берри и заподозрили неладное.
  Через несколько дней шериф округа узнал о подозрительном вкладчике, и его депозите в банке, в золотых монетах. Вечером того же дня, шериф, собрав отряд, выезжает на задержание Берри. Но подозреваемого дома не оказалось. Законники обыскивают дом Берри и находят несколько квитанций на недавно приобретенную одежду.
  На Берри наткнулись случайно, когда шериф услышал лошадиное ржанье, где-то поблизости в лесу. Берри увидев законников, попытался убежать.
  - Парень, лучше оставайся на месте! - крикнул шериф, вскидывая дробовик. - У тебя нет шансов...
  Джим Барри решил рискнуть. Видя, что беглец не остановился, шериф нажал на спусковой курок. Выстрел картечью опрокинул беглеца. Одна из дробинок поражает Барри в колено, сильно раздробив кость.
  Раненого грабителя переносят в его дом, где оказывают первую медицинскую помощь. Видя, что полученная рана очень тяжелая, вызывают опытного врача. Но, у Барри начинается гангрена, и через несколько дней он умирает.
  Добыча, доставшаяся Барри при разделе, была возвращена железнодорожной компании.
  Еще один грабитель из банды Басса, Том Никсон, видимо расстался с Берри, где-то в пути. Никсону повезло, он смылся в Канаду, где его следы теряются. Больше о Никсоне никто, ничего не слышал. Известно только одно, что Никсон так и не был пойман.
  
  НОВАЯ БАНДА, НОВЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ.
  
  Сэм Басс и Джек Дэвис, выдавая себя за фермеров, благополучно добрались до Техаса.
  Во время поездки по индейской территории грабители сделали привал, и разбили свой лагерь в ста ярдах, от расположившегося на отдых отряда кавалерии США. После ужина, Сэм и Дэвис посетили лагерь кавалеристов. Там они разговорились с солдатами. Солдаты сообщили, что занимаются поисками грабителей, которым удалось сорвать приличный куш при ограблении поезда.
  Добравшись до Техаса, приятели разошлись. Дэвис подался в Новый Орлеан, а Басс вернулся в окрестности Дэнтона. Днем показываться в городе, Басс не рисковал, но по ночам наведывался к старым друзьям. Так, посетив своего друга Джима Мерфи, Басс не удержался и решил похвастаться своей добычей. Он вывалил на стол приличную кучу золотых монет. Бассу доставило огромное удовольствие наблюдать за Мерфи, который стоял около стола с открытым ртом, не в силах оторвать глаз от заманчиво поблескивающих монет.
  - Сэм, поезд это ваша работа? - спросил Мерфи.
  - Наша.
  - Я, так и знал, - засмеялся Джим.
  Сидеть спокойно Басс не умел. Он находит Бывшего напарника Генри Андервуда, который в то время жил спокойно с семьей. Андервуд в свою очередь знакомит Басса, с еще одним бойким парнем, Фрэнком Джексоном, который на первое время соглашается, за приличное вознаграждение, обеспечивать тайный лагерь Басса всем необходимым.
  Джексон был сиротой. Учился на жестянщика, долгое время работал ковбоем, на Мерфи, на ранчо в Дентоне. Ранчо Мерфи оказалось одним из укрытий, где скрывался Сэм Басс.
  Еще в 1876 году Джексон убил негра, по имени Генри Гудолл, обвиненного в краже лошади. Гудолл возражал против такого обвинения, в результате завязался спор. Джексон выстрелил в Гудолла, и затем перерезал ему горло.
  Басса продолжают разыскивать законники. Но, в это время троица приятелей не отказывает себе в развлечениях, они едут погулять в Сан-Антонио. Как-то, изрядно поистратившись в городе, Басс, Андервуд и Джексон, по пути домой, ограбили дилижанс. Улов был так себе...
  Зима тянулась слишком долго. Басс изнывал от безделья. Сэм выкупает долю, в одном из салунов Дэнтона. Но находясь в розыске, Басс не может в открытую заниматься своим бизнесом.
  На предложение Басса ограбить дилижанс, Джексон, быстро входит во вкус, охотно соглашается. 26 января 1878 года, Басс и Джексон, неподалеку от Форта Уорт, остановили и ограбили дилижанс. Улов невелик. Но если бы грабители обыскали пассажиров дилижанса, то у одного из мужчин нашли в перчатках припрятанные 400 долларов. Оба налета на дилижансы принесли бандитам всего 81 долларов, и три пары золотых часов.
  
  Вспоминая удачное ограбление поезда в Биг Спрингс, Басс все чаще задумывается, не повторить ли ему еще раз такой номер. Вряд ли повезет, наткнуться на большую кучу денег, которую растяпы забыли спрятать в сейф. Но все равно улов намного превысит те крохи, которые они имеют с грабежей дилижансов. Только для налета, на поезд, следовало набрать новую банду.
  Андервуд в это время снова оказался за решеткой. Андервуд вернулся в Дентон, чтобы увидеть свою семью в канун Рождества. Здесь он попадается на глаза шерифа Уильяма Эверхарта и Тони Уэйтса, из детективного агентства Пинкертона. Уэйтс, по ошибке принимает Андервуда за Тома Никсона и арестовывает. Андервуда доставляют в тюрьму, а шериф Эверхарт получает вознаграждение в пятисот долларов.
  Андервуд пытается протестовать и требует вызвать из Дентона граждан, которые могли бы его положительно охарактеризовать. Естественно, никого не собираются вызывать. Андервуду пришлось просидеть в тюрьме несколько месяцев, прежде чем он сумел бежать.
  Фрэнсис Джексон быстро набирался опыта в грабежах, но вдвоем грабить поезд было слишком рискованно.
  Бассу повезло. Вскоре в банду вступило несколько новых парней. Это был Сиборн Барнс и Том Спотвуд.
  Барнс родился в семье техасского шерифа. Отец умер, когда Бернс был еще младенцем. Если бы не смерть отца, возможно Сиборн по жизни, выбрал для себя другую дорогу... Мать с пятью детьми перебралась к родственниками в деревушку Хэндли. В 17 лет Барнс ввязался в перестрелку и провел год в тюрьме Форта Уорт.
  В 1874 году Барнс снова оказывается в тюрьме округа Каллахан, штат Техас. Но засиживаться за решеткой Сиборн не собирается, он бежит из тюрьмы прямо в ножных кандалах. Перейдя улицу, Сиборн направился к кузнецу, который войдя в отчаянное положение парня, освободил его от ненужных кандалов.
  В 1978 году Сиборн Барнс, по прозвищу Парша, присоединятся к банде Басса, и вскоре становится его "правой рукой". На тот момент парню было 25 лет.
  У Тома Спотвуда правый глаз был стеклянный, что, впрочем, не помешало ему пристрелить несколько человек в Техасе и Миссури.
  
  Именно банда Басса совершила 22 февраля 1878 года, первое в истории Техаса успешное ограбление поезда ? 4, идущего из Денисона. Ограбление произошло на маленькой станции Аллен, расположенной в 25 милях от Далласа.
  Около экспресс вагона возникла небольшая задержка. Вагон был закрыт, но грабители угрожали спалить вагон вместе, с сидящим внутри курьером. Курьер экспресс-компани, Джеймс Томас открывает дверь, но неожиданно для грабителей стреляет из пистолета, в первого бандита, который попытался войти в вагон. Из-за сильного волнения курьер промахивается. Произошла небольшая перестрелка, в которой никто даже не был ранен. Томас, предпочел сдаться.
  Добыча грабителей составила 1280 долларов.
  
  Том Спотвуд, после совершенного ограбления возвращается к себе домой в Маккини. Но такая заметная примета, как стеклянный глаз Спотвуда не остался незамеченным. Уже через четыре дня Спотвуда арестовали в его же доме. Спотвуд не отрицал свою вину, но из партнеров никого не выдал. Басс прочитав в городской газете, "Denton Monitor" о поимке Спотвуда, с отвращением заметил:
  - Человек, ограбивший поезд в пятнадцати минутах от своего жилья, а затем, как ни в чем не бывало вернувшийся домой, просто не может быть не арестован.
  
  В это время остальная часть банды; Бас, Джексон и Барнс затаилась в Полой Бухте, в юго-западной части округа Кук. Здесь находился шестикилометровый, глубокий овраг, заросший дубами, ореховыми деревьями, виноградником, и прочим кустарником, который напоминал настоящие джунгли. Лучшего убежища трудно было найти.
  Единственные обитатели влажных, известковых пещер были ядовитые гремучие змеи, и щитомордники. В полдень солнце едва проникало через толстую крышу из веток и листвы.
  Одно из преимуществ такого убежища, рядом находилось ранчо Мерфи. Старый друг Сэма, всегда мог предупредить грабителей, в случае появления незнакомцев или рейнджеров.
  Несмотря на все попытки законников отыскать грабителей, Бас, Джексон и Барнс оставались на свободе. Басс не собирался бежать из Техаса.
  
  Через три недели банда Басса ограбила поезд на маленькой станции Хатчинс, в 9 милях южнее Далласа.
  Ограбления поездов не остались незамеченными. Окружной прокурор Эндрю Дж. Эванс, и маршал США, Стилуэлл Р. Рассел, создают в городе Тайлер штаб. В штаб вошло специальное жюри, которое начало расследование нападений на поезда, и выяснение, от кого из друзей банда получала свежих лошадей и продукты питания.
   В Остин срочно вызвали капитана Джуна Пика. Ему, по распоряжению губернатора было предложено создать специальный отряд из 13 рейнджеров, в чью задачу входило захватить, или ликвидировать Басса и его банду. Теперь за грабителями охотились все шерифы Техаса. Шериф Уильям Эган, обвиненный в бездействии, прилагал все усилия, чтобы напасть на след грабителей. Эган подозревал, что за налетами стоит Сэм Басс.
  
  Капитан Джун Пик, возглавивший спецотряд рейнджеров, был опытным ветераном. В Гражданскую войну Пик сражался кавалеристом, в рядах Конфедерации, под началом генерала Джона Ханта Моргана. Пик участвовал в дерзком рейде по тылам врага, который позже назовут Рейд Моргана. За 46 дней кавалеристы прошли около 1 600 километров, по вражеской территории штатов Индиана и Огайо. Северянам удается блокировать Моргана, и фактически окружить его. Моргану удалось вырваться из окружения, а Пик оказывается в тюрьме, штата Огайо. Но Джун Пик надолго в тюрьме не задержался. Он бежит и пробирается через войска Северян.
  Позже Пик служил под командованием Натана Бедфорда Форреста. В битве при Чикамога, Пик был дважды ранен. Оправившись от ран, Пик стал разведчиком в 8-м Техасском кавалерийском полку.
  После Гражданской войны Пик возвращается в Даллас, где он, стал работать в качестве заместителя шерифа. В 1874 году Пик избран Городским маршалом. Эту должность он занимал до 1878 года, вплоть до того момента, когда Пику предложили заняться бандой Басса.
  
  Тем временем, из тюрьмы совершил побег Генри Андервуд и Арканзас Джонсон. Вскоре они появились в тайном лагере Басса. Можно было начинать планировать нападение на поезд. Но Сиборн Барнс неожиданно заболел, Джексон решил завязать с преступной жизнью, а Андервуд очень скучал по своей семье и хотел повидаться с родными.
  - Генри, я хочу напасть на поезд, - сообщил Басс
  - Извини Сэм, не в этот раз... Мне надо провести некоторое время со своей семьей, - сказал Андервуд. - Пока сидел в тюрьме, я сильно соскучился по своей семье...
  
  6 апреля, незадолго до полуночи, к маленькой станции Игл-Форд приблизился поезд. В комнату станционного смотрителя ворвались четверо вооруженных незнакомцев в масках.
  Это были; Сэм Басс, Арканзас Джонсон и двое других бандитов, чьи имена навсегда остались неизвестными. Пока один из грабителей держал смотрителя на мушке, трое других вытащили из паровоза машиниста и кочегара. Всех захваченных пленников подвели к почтовому вагону.
  Смотрителю приказали, чтоб он, попросил сопровождавшего груз курьера открыть дверь.
  Курьер что-то заподозрил, и отказался открывать дверь. Тогда один из грабителей направился к железнодорожному тендеру. Через пару минут он, появился с горящим поленом в руках.
  - Даю тебе, две минуты, - прокричал Басс. - Затем мы, подожжем вагон, вместе с тобой.
  - Не надо поджигать... Я открываю дверь...- курьер не на шутку испугался.
  Курьер распахнул дверь, и бандиты ворвались внутрь. Пока одни грабили почтовый вагон, другие держали под прицелом заложников. Кондуктор, из другого вагона решил полюбопытствовать, в чем причина задержки поезда. Бандиты поставили его в ряд с другими пленниками, не забыв отобрать у него часы. Затем к пленникам присоединился местный скотовод, по фамилии Уилсон. Он подошел к столпившимся людям, и только открыл рот, чтобы поинтересоваться, что здесь происходит, когда услышал резкий окрик:
  - Уилсон, а ты, какого дьявола здесь ходишь? Ну-ка, живо становись в шеренгу!
  Скотовод, увидев оружие в руках грабителей, не стал сопротивляться, и присоединился к заложникам, проклиная себя за чрезмерное любопытство. Уилсон не сразу сообразил, что бандиты назвали его по фамилии, выходило, что они, его знали. Вот, только сам Уилсон голоса говорящего не узнал.
  Когда налетчики скрылись, пленники вздохнули с облегчением.
  Позже на месте преступления была обнаружена записка, в которой говорилось, что нападение спланированно и осуществлено... капитаном рейнджеров Джуном Пиком. Босс в открытую смеялся над своим преследователем.
  Снова огромные силы были брошены на поиски преступников, и снова безрезультатно. Техасские газеты обвиняли власти в бездействии, в неспособности справиться с обнаглевшей бандой. Но никто даже не мог предположить, что Басс уже готовиться совершить новый налет.
  
  Везде рыскали в поисках дерзких грабителей отряды рейнджеров. Здесь нельзя было терять бдительность. Уверенность, что они и есть самые умные, самые ловкие, могла сыграть плохую шутку. Так и произошло с Андервудом и Джексоном. Разбив лагерь, как им показалось, в безлюдной местности, парни уснули, даже не договорившись дежурить по очереди. Самое удивительное, что на них, случайно вышел отряд рейнджеров.
  Увидев безмятежно спавших, двух, хорошо вооруженных парней, рейнджеры вряд ли могли подумать, что это и есть те самые грабители. Скорей всего, эти парни к грабежам не имели ни какого отношения. Но на всякий случай, их решили проверить.
  Андервуд спокойно спал, когда кто-то толкнул его в плечо. Открыв глаза, Генри увидел перед собой напряженное лицо вооруженного незнакомца, склонившегося над ним. Еще один парень стоял около Джексона. А двое других стояли чуть в стороне, держа винтовки наготове.
  - Дружище, ты, только не делай резких движений, - предупредил незнакомец. - Все равно мы, забрали ваше оружие.
  Андервуд скосил глаза. Незнакомец не врал, Генри не увидел своей винтовки, которую он прислонил к дереву, рядом с собой. Да и его кобура была пустой. Пока они с Джексоном дрыхли, их ловко разоружили. Это надо так спать, даже не чувствуя, как у тебя из кобуры вытягивают револьвер.
  Где-то сзади тихонько хрустнула веточка. Ага, там, у него за спиной еще кто-то стоит, кого Андервуд не мог пока видеть, если только не повернет голову.
  - Парень, как твое имя? - строго спросил у Фрэнка Джексона коренастый мужчина с уставшим лицом.
  - Джонс... Меня зовут Джонс, - уверенно и быстро ответил Джексон.
  - Ты, не врешь?
  - А к чему мне врать? - в свою очередь спросил Джексон. - Мы, здесь проездом и нам не нужны неприятности.
  - Похоже, не вы, нам нужны, - немного стушевался коренастый мужчина, который скорей всего был здесь за старшего. - Мы разыскиваем негодяев, которые ограбили поезд на станции Игл-Форд... Их было четверо...
  Андервуд пожал плечами, и выдавил на лице жалкую улыбку:
  - Неужели мы, похожи на грабителей?
  - Вам, кто-нибудь попадался в лесу? - спросил коренастый.
  - Нет, никого не видели...
  Один из патруля быстро осмотрел вещи Андервуда и Джексона, но ничего подозрительного не нашел.
  - Зачем вы, столько пушек с собой таскаете? Словно на войну собрались, - спросил коренастый.
  - Не спокойно в ваших местах, - ответил Андервуд. - Все только и говорят про банду Басса, которая занимается грабежами.
  - Думаю вам, Басса нечего боятся. С вас и взять нечего, - коренастый впервые улыбнулся. - Хотя, если ты, будешь так громко храпеть, Басс, тебя за пару миль услышит и полюбопытствует...
  Андервуд пожал плечами:
  - Я, сам, от своего храпа иногда просыпаюсь...
  - Мы, вам, вернем оружие, надеюсь, вы, не станете стрелять нам в спину? - поинтересовался коренастый.
  - Нам с законом проблемы не нужны, - вполне миролюбиво сказал Андервуд.
  Законники вернули оружие, и осторожно отошли, к своим лошадям, прикрывая по очереди друг друга.
  - Фрэнк, нам крупно повезло, что нас не повязали, эти чертовы рейнджеры, - зло сказал Андервуд, засовывая кольт в кобуру.
  Джексон ничего не ответил.
  
  Билли Коллинз, по просьбе Басса отправился в Мескит, разведать остановку.
  - Билли, ты, не спеши. Походи по городу, и разнюхай что, и как там, - Басс дружески похлопал Коллинза по плечу. - Мне интересно, не будут у нас проблемы от горожан...
  Мескит, маленький городок, выросший прямо в прерии, в двенадцати милях к востоку от Далласа. Коллинз несколько часов слонялся по сонному, небольшому городку, тишину которого нарушал только звон кузнечного молотка. В Городе был всего один салун, но и там было непривычно тихо. Ни музыки, ни пьяных криков, ни женского визга. У коновязи стояло две лошади.
  Когда Коллинз стал уходить, он обратил внимание на одну вещь. На запасном пути, около станции стоял специальный поезд. В вагонах жили заключенные, которые работали в строительных бригадах на железной дороге. Вооруженной охраны не было видно. Но это не о чем не говорило. Охранники скорей всего прячутся где-нибудь в тени.
  Коллинз сообщил Бассу о вагонах с заключенными.
  - Если мы, нападем на поезд, вооруженная охрана может вмешаться, - высказал свое опасение Коллинз.
  - Вряд ли охрана вмешается, - усмехнулся Басс. - Им больше достанется, если заключенные разбегутся...
  
  НАМ НЕ НУЖЕН АРАХИС.
  Кондуктор поезда оказался очень смелым мужчиной. И, кроме того, у него имелся револьвер. Здесь, на Западе, просто так нацепить кобуру с пистолетом нельзя. Если у тебя есть пистолет, то это означает, что ты, носишь его не для красоты, а умеешь им пользоваться и можешь за себя постоять.
  Когда вагоны поезда, при подъезде к станции Мескит стали притормаживать, Морт Хонер,(1) выглянув в окно, и заметил четырех парней в масках, вооруженных винчестерами и кольтами. Парни решительно направлялись к поезду, а с какой целью, об этом не сложно было догадаться. То, что это были грабители, сомневаться не приходилось.
  Хонер слышал, что всего шесть дней назад, банда Сэма Басса ограбила поезд на станции Игл-Форд. Последние дни об этом ограблении все только и говорили. Неужели, на этот раз банда решила тряхнуть их поезд?
  На банду Басса была объявлена настоящая охота. Власти задействовали огромные силы... Но сейчас Хонер видел собственными глазами, четверых грабителей, которые спокойно приближались к поезду.
  Может, кто-то и сочувствовал Сэму Бассу, восхищаясь его лихими налетами, но сам Морт Хонер, имел свое мнение, считая, что грабители есть преступники. А преступники стоят по другую сторону Закона. С бандитами каждый честный человек должен бороться...
  Если Хонер испугался, то только на несколько секунд. Он сразу взял себя в руки.
  - Господи милосердный, это же грабители! - закричал необычно писклявым голосом потный толстяк с маленькими, заплывшими жиром глазками. - Это наверняка банда Сэма Басса! Они придут, и вытряхнут наши карманы...
  Потный толстяк крепко вцепился в затертый саквояж. Наверняка этому господину есть что терять. Одного крика было достаточно, чтобы в вагоне началась паника. Кто-то захныкал, кто-то закричал. Одна пожилая дама упала в обморок. Какую удобную лазейку оставила природа женщинам. Столкнувшись с опасностью, они теряли сознание, отключаясь на некоторое время от суровой, жестокой действительности...
  Морт Хонер выхватил из кобуры пистолет, и задержался возле толстяка с саквояжем.
  - Мистер, заткнитесь! Нам только паники не хватает, - Хонер пошел по проходу к дверям, громко обращаясь к пассажирам вагона. - Леди и джентльмены, держите себя в руках! Все будет хорошо, я, вам, обещаю...
  Морт Хонер взвел курок, и выскользнул из вагона.
  На этот раз все получилось не так, как задумывали грабители. Они спокойно приближались к поезду, не ожидая ни каких сюрпризов, когда навстречу им, выскочил этот кондуктор с револьвером в руке, который скорей всего считал себя крутым парнем.
  - Джентльмены, вам, лучше проваливать отсюда! - закричал кондуктор.
  Ребята в масках не успели ему ответить. Пистолет в руке кондуктора злобно рявкнул, плюнув огнем. И в тот же момент громко вскрикнул Сиборн Барнс, раненый в ногу.
  - Сэм, этот идиот, меня подстрелил! - закричал испуганно Барнс, скривившись от боли.
  Грабители, вскинув винчестеры и револьверы, открыли ответный огонь, пытаясь попасть в кондуктора. Барнс, от боли и вспыхнувшей злости тоже пару раз торопливо нажал на курок Кольта. Он стрелял почти не целясь, поэтому видел, что его пули не причиняют кондуктору никаких неприятностей. Кондуктор пока оставался неуязвим. Сам кондуктор умело прятался в дверном проеме, и полностью не высовывался.
  - Да попадет, наконец, кто, в этого идиота!...- кричал Барнс, ощущая пульсирующую боль в ноге.
  Барнсу опять не повезло. Очередная пуля, выпущенная кондуктором, снова попала в раненую ногу, а за ней следом еще одна, уже третья по счету. Три пули в одну ногу, это уже слишком... Сиборн Барнс упал на землю, взвыв от страшной боли.
  - Бог мой, как мне, больно!... - закричал Барнс, катаясь по земле. - Сэм, я, не знаю чем этому идиоту, моя нога не понравилась, только убейте быстрей эту сволочь, иначе он, вообще, ногу отстрелит...
  Рядом громко вскрикнул еще один из новых участников банды, сбитый с ног пулей. Но силы были неравные. Шквальный огонь грабителей заставил отступить кондуктора, с раздробленной рукой.
  На боковых путях станции стоял поезд с заключенными. Когда началась перестрелка, охрана поезда, вооруженная ружьями и револьверами встревожилась.
  - Интересно, что там происходит?
  В вагонах заключенные подняли шум. Особенно громко кричал небритый здоровяк, вцепившись в прутья решетки в узком окне:
  - Эй, охрана, лучше сами открывайте двери вагона!
  Старший охраны, коренастый мужчина, с уродливым шрамом на лице, спокойно сказал, приподняв ствол винчестера:
  - Если ты, горластый, не захлопнешь рот, то я, загоню в твою глотку свинец!
  Опытный охранник знал, как себя вести с такой публикой. Здоровяк замолчал, и исчез за спинами других заключенных.
  - Мы, сходим, посмотрим, из-за чего шум на станции, - спросил один из охраны.
  Старший коротко кивнул:
  - Давайте, только осторожней. По моему, на станции идет настоящий бой.
  Трое охранников двинулись к станции по путям. Стрельба уже прекратилась, раздавался только непонятный шум, и приглушенные крики. Когда подошли еще ближе, навстречу охранникам вышел парень в маске, и с винчестером в руках.
  - Парни, я, дам вам, дельный совет, держитесь от станции подальше.
  - Что здесь происходит? Мы, слышали стрельбу... - сказал один из охранников.
  - Это не ваше дело, что здесь происходит... Уходите... А то ваши заключенные могут случайно разбежаться...
  Охранники растерянно переглянулись, и, держа оружие наготове, медленно отступили, решив не усложнять ситуацию. Неизвестно еще, сколько здесь, на станции находилось грабителей.
  В этот момент, на перроне появился ехавший в поезде продавец арахиса, с пистолетом в руке, которому стало любопытна причина перестрелки.
  - Нам не нужен арахис, вали отсюда! - грубо крикнул, кто-то из бандитов.
  Второй раз упрашивать продавца не пришлось, он моментально исчез.
  Банда Басса подступила к почтовому вагону. Сэм Басс, рукояткой Кольта постучал в дверь вагона и громко крикнул:
  - Дверь открывай!
  Бассу никто не ответил.
  - Парень, мы, знаем, что ты сидишь в вагоне. Открой двери по-хорошему... Это не твои деньги, и твой героизм ни к чему... Тебе совершенно не зачем рисковать своей головой...
  Курьер почтового вагона, по фамилии Алворд, слышал на станции стрельбу и прекрасно понимал, что на поезд произошло нападение грабителей.
  - Сэр, я, не открою... Я, не имею права открывать дверь посторонним людям....- раздался голос из закрытого вагона.
  - То же самое нам говорил шесть дней назад парень из закрытого вагона, когда мы, наведались на станцию Игл-Форд. Он тоже сначала упорствовал, и не хотел открыть нам двери... Знаешь, что произошло потом?...- Басс подмигнул своим подельникам. - Он, все-таки передумал, и, в конце концов, открыл вагон. Правда, мы, ему немножко помогли в этом решении. Чтоб быстрей парень принял правильное решение, мы облили вагон керосином, и пообещали его поджарить, как индюшку...
  Басс прислушался, но в вагоне царила тишина. Тогда главарь махнул рукой. Его ребята быстро облили вагон керосином. Вокруг распространился едкий запах горючего.
  - Мистер упрямец, у нас очень мало времени, - повысил голос Басс. - Я, считаю до пятидесяти, и если вы, не откроете дверь, мы, вас поджарим, как бы мне, этого не хотелось делать. Надеюсь, вы, отнесетесь к моим словам серьезно.
  Курьеру стало жарко, словно его вагон уже подпалили грабители. Алворд сразу изменил свое решение, рассудив, что его героизм никто не оценит. Но курьер, прежде чем открыть дверь, припрятал в своем ботинке полторы тысячи долларов, надеясь, что грабители не станут его обыскивать.
  - Да, еще мистер упрямец, пистолет лучше всего отбросьте в сторону, - добавил Басс. - Нам, так, будет спокойней...
  Алворд послушался совета бандита и дрожащими руками отбросил пистолет в сторону.
  Двери вагона открылись, а в дверном проеме грабители увидели испуганного мужчину с поднятыми вверх руками. Когда грабители, обчистив вагон, собирались уходить, курьер остановил их:
  - Джентльмены, я, извиняюсь, но не могли бы вы, дать мне расписку о похищенном имуществе.... Чтобы я, мог отчитаться перед своим начальством.
  Даже Сэм Басс, не ожидал от курьера такой наглости. Но расписку написал.
  После этого банда, прихватив награбленное, скрылась.
  Кони быстро мчались, унося грабителей, прочь от разграбленного поезда. Сиборн Барнс стонал все больше и больше. Второй раненый едва сидел в седле, и постоянно терял сознание. Пришлось сделать остановку. Первым делом осмотрели раненых. Барнс был ранен четыре раза, три пули в ногу, и одна в бедро. Второй раненый вообще выглядел плохо. Один из парней осмотрел его раны, и покачал головой:
  - Он, долго не протянет...
  - Нам нельзя останавливаться, за нами возможна погоня, - сказал Басс, подсаживаясь к раненому.
  Раненый вскоре окончательно затих.
  Басс с сожалением сказал:
  - У нас, поблизости нет врача. Возможно для него это не худший вариант... Мне жаль, он был симпатичным парнем... Но я, всех честно предупредил, что наш бизнес очень опасный для жизни, а кто сомневается, и боится, то ему лучше спокойно сидеть дома. Все кто пошел со мной, хотели по легкому получить деньги...
  
  ТЕХАССКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ ПРОТИВ БАНДЫ БАССА.
  
  Четыре дерзких налета за полтора месяца взбудоражили весь Техас. Сэм Басс завоевал нескрываемое восхищение местных фермеров, ковбоев и ранчеров. Все они ненавидели железные дороги и поезда, распугивающие их стада. Многие простые люди восхищались дерзкими грабителями, считая Сэма Басса, чуть ли не Робин Гудом, который грабил деньги и золото у богатых железных дорог и проявлял щедрость к бедным людям. Другие наоборот, боялись грабителей, из-за которых невозможно стало спокойно проехать на поезде. На самом деле Сэм с легкостью тратил "заработанные" деньги на выпивку, проституток и лошадей, хотя следует признать, что он любил делать подарки друзьям.
  Только первое ограбление поезда принесло грабителям огромный куш. Стиль остальных трех ограблений был слишком дилетантским. Некоторые внимательные наблюдатели предположили, что грабители были либо очень нервными, или же пьяными. А что еще можно подумать, когда бандиты, во время двух разбойных нападений не заметили крупные суммы денег, которые поспешно припрятали курьеры, сопровождавшие груз.
  В штате Техас объявили самую настоящую войну Бассу. Теперь в поисках Басса повсюду рыскали полицейские, рейнджеры и детективы. Банда вынуждена была постоянно находиться в бегах. Кто только не хотел получить награду за голову грабителей.
  В Техасе недавно прошли выборы и новое правительство штата было еще пока слабым. Граждане были глубоко обеспокоены дерзкими налетами головорезов Басса и требовали, чтоб в штате восстановили закон и порядок. Проблема с бандой Басса заставила новые власти усилить борьбу.
  Техасские рейнджеры, по окончанию Гражданской войны почувствовали угрозу для своей организации. Их могли расформировать за ненадобностью. Поэтому руководители рейнджеров решили доказать властям, что они все еще эффективны в борьбе с преступностью. Первый, из опасных преступников, кто оказался на их пути был Сэм Басс. Техасские рейнджеры бросились на поиски Басса, чтобы захватить его любой ценой. Конечный результат будет или захват Басса, или его ликвидация. Это должно укрепить веру в рейнджеров и обеспечить им финансовую поддержку.
  Никто еще не мог предположить, что Война с Бассом затянется на долгих четыре месяца.
  
  Во время Гражданской войны между Севером и Югом, Уильям Иган служил в Федеральной кавалерии. По окончанию войны женился и был избран шерифом Дентона, штат Техас. Во время службы Иган приобретает для себя ранчо. Чтоб не отвлекаться от основной работы Иган нанимает на ранчо молодого Сэма Басса. Молодой парень сразу понравился Игану, он хорошо справлялся с работой, по уходу за скотом. Басс быстро подружился с сыном Игана, Армстронгом. Когда стали доходить слухи, что Басс занимается незаконными делами, Иган поначалу не верил в это. Но затем сам, участвовал в охоте за грабителями.
  Теперь на руках у шерифа Игана было четыре ордера выписанных на арест Басса, Андервуда, Барнса и Джексона, которых обвиняли в ограблении поездов.
  Перед Иганом лежало описание, полученное на Сэма Басса, и разосланное пограничным батальонам техасских рейнджеров. В нем сообщалось следующее:
  "Двадцать пять, двадцать шесть лет. Рост 5 футов 7 дюймов. Черные волосы, темные карие глаза, коричневые усы. Крупные белые зубы, показывает их, когда Басс говорит мало, или ему нечего сказать".
  Шериф усмехнулся, прочитав описание. Про зубы точно заметили. Иган испытывал двойственные чувства к Сэму Бассу. Но он, прекрасно понимал, что парень переступил черту, оказавшись по другую сторону Закона.
  
  29 апреля, в воскресенье утром, Джим Мерфи, находясь в своей лачуге на окраине Пустой Бухты, заметил отряд рейнджеров, который двигался в направлении лагеря Басса. Возможно даже, кто-то выдал место, где скрывались грабители. Вел отряд шериф Эверхарт. Необходимо было срочно предупредить Басса, о грозящей им опасности.
  Мерфи опередил рейнджеров. Басс поднимает своих людей. Грабители быстро собираются и седлают коней. Когда Басс и его люди выбрались из оврага, они увидели на противоположной стороне подъезжающих рейнджеров. Беглецов и их преследователей разделяет глубокий овраг. Сэм натянул поводья и крикнул, обращаясь к своей банде:
  - Хватит бегать от рейнджеров, а то они, в самом деле поверят, что рейнджеры самые крутые ребята в Техасе! Становитесь и сражайтесь!
  Разглядев командира среди рейнджеров Басс вскинул ружье и выстрелил, пытаясь попасть в него. Обе стороны открыли огонь из винтовок. Шесть бандитов противостояли превосходящему по численности отряду рейнджеров. Грохот выстрелов разносился далеко по округе. Пороховой дым густел, расползался, заволакивая стрелков, как с одной, так и с другой стороны оврага.
  - Сержант Паррот! Ваша цель - Сэм Басс! - крикнул шериф Эверхарт, обращаясь к самому меткому стрелку среди рейнджеров.
  - Понял сэр... А как насчет захватить Басса живьем?
  - Не стоит обольщаться. Сегодня это вряд ли у нас получится...
  Сержант Паррот, найдя среди бандитов невысокую фигуру Басса, спокойно поймал его на мушку. Паррот был уверен, что с такого расстояния он сумеет попасть в Басса. Сержант дважды выстрелил и видел, что попал в Басса...
  Первая пуля сорвала с Басса патронташ. Патронташ, можно сказать, спас главарю жизнь. Вторая пуля попала в Винчестер, повредив его механизм и едва не выбив его из рук.
  Басс решил больше не рисковать:
  - Черт возьми, у рейнджеров есть меткий стреляет! Он, дважды попал в меня! - вскричал Басс. - Не хотелось бы мне, еще раз повстречаться с ним... Парни отступаем!...
  Бандиты развернули коней и скрылись за деревьями.
  
  Банде Басса приходилось нелегко. Рейнджеры взялись за банду в серьез. Но Басс хорошо знал местность, поэтому им, пока удавалось ускользнуть от законников. Шериф Иган наседал на грабителей, пока его отряд не уперся в непроходимое болото. Шериф вынужден был признать, что след банды потерян. Идти по болоту рейнджеры не рискнули.
  Иган возвращается в Дентон. Здесь он, встречает капитана Пика, который только что вернулся после тщательных поисков Басса, в лесистых районах вдоль Хикори Крик, между Левисвилем и Дентоном.
  Грабежи поездов и вооруженные столкновения с бандой Босса наделали много шума. Город Дентон выглядел как вооруженный лагерь. Большинство мужчин, в радиусе 50 миль, кто имел дробовик и лошадь, съехались в город. Желающих захватить Басса живьем, или пристрелить бандитского лидера, было слишком много.
  Утром следующего дня Пик и Иган выработали очередной план, по поимке Басса и его банды. Согласно плану, рейнджеры станут охранять дорогу на Даллас, в нескольких милях ниже Дентона. Шериф Иган разделил своих людей на несколько групп, чтобы охватить поисками, как можно большую территорию. Более малочисленные, но зато очень мобильные отряды начнут прочесывать выделенную для них территорию.
  Желающих поучаствовать в облаве волонтеров, с каждым днем становилось все больше. Когда собралось много мужчин с оружием в руках, обязательно должна была произойти какая-нибудь неприятность. И она произошла. Один волонтер, случайно отстрелил палец на ноге.
  
  Не сумев найти Басса, представители закона стали использовать новую тактику, стараясь отрезать бандитов от возможной помощи со стороны друзей. По всему Техасу началась истерия. В самом Дентоне, федеральные маршалы хватали всех, кто, по их мнению, попадал под подозрение, в пособничестве банде Басса. Мужчин вытаскивали прямо из своих магазинов, домов, и даже подымали с постели, и отправляли в тюрьму Тайлер. Случались досадные проколы, когда хватали, и бросали за решетку людей, которые не имели никакого отношения к Бассу и его банде. Некоторых задержанных отпускали под залог, другим повезло меньше, они оставались под арестом в течение длительного времени, пока все обвинения не были с них сняты.
  Грубые, непродуманные действия властей поставили их, на один уровень с бандитами, и вернули симпатии к Бассу. Наконец "охота на ведьм" утихла, и народ понемногу успокоился.
  Тем временем капитан Пик, шериф Иган и шериф Эверхарт из Грейсона упрямо шли по следу Басса. То и дело, кто-то из преследователей натыкался на бандитов. Возникали перестрелки, но пока обходилось, и никого из бандитов не удалось подстрелить.
  7 мая, на лагерь бандитов наткнулся отряд шерифа Медойза. Произошла вялая перестрелка. Грабителям в очередной раз удалось скрыться. Шериф Медойз направил в Дентон телеграмму. Капитан Пик поспешил со своей командой на место происшествия. Пик сразу начинает преследование и нагоняет банду. У капитана одно только желание, это покончить с неуловимой бандой Басса. Казалось, что Пик вцепился намертво в банду. Сэм ведет свой маленький отряд через овраги, реки и леса, пытается запутать следы при переходе ручьев. С воскресенья по вторник, фактически не слезая с лошадей, рейнджеры то и дело нагоняют грабителей. Постоянно возникают перестрелки. Наконец Бассу удается оторваться от преследователей.
  - Я, все равно захвачу Басса живьем, или убью его, даже если при этом потеряю половину своих людей, - заявил расстроенный очередной неудачей капитан Пик, шерифу Медойз.
  
   Как-то Сэм повстречал четверых фермеров, вооруженных дробовиками. Те с гордостью сообщили, что охотятся за самим Сэмом Бассом, намеривая разделить на четверых и славу и награду за его поимку. Это уже было слишком для Сэма.
  - Вы, храбрые ребята, - улыбнулся Басс, похлопав одного из парней по плечу. - Я, тоже, с дуру, вышел на охоту за Бассом, в одиночку... Если вы, не возражаете, я могу присоединиться к вам, со своей винтовкой.
  Фермеры простачки не возражали. Другой на его месте, возможно и пристрелил этих "охотников за головами", но только не Сэм Басс. Он, решил подшутить над охотниками.
  - Джентльмены, Басс от нас никуда не денется. Я, предлагаю закрепить наше партнерство, распив бутылку виски, - предложил Сэм.
  Видя, что парни колеблются, Сэм поспешно добавил:
  - Я, угощаю вас...
  Новые друзья согласились. Впятером они приехали в ближайший магазин.
  - Хозяин, налейте самого отличного виски, для моих новых друзей и партнеров, - потребовал Басс.
  Парни очень удивились, когда их, новый партнер вытащил из кобуры Кольт, и направил его на них.
  - Думаю вы, меня простите, что я, не составлю вам компанию... А вы, парни не стесняйтесь, и пейте столько, сколько в вас влезет виски...
  Фермеры удивленно вытаращились на него.
  - Подожди, подожди, мы, не хотим напиваться... А как же охота на Басса? - спросил один из парней. - Или ты, хочешь сам схватить Басса, и получить все деньги?
  - Ребята, у вас нет выбора, - усмешка сползла с лица Басса. - Или вы, сейчас напиваетесь до бесчувствия, или я, буду вынужден вас пристрелить. Потому, что я, и есть Сэм Басс.
  Парни потянулись за стаканами, выбрав предложенный им первый вариант. Через некоторое время, бедняги выпили столько виски, что уже не могли стоять на ногах. Фермеры крепко проспали до следующего дня. Когда же они проснулись, Басс был уже далеко от этих мест.
  
  Затем Басс, имел наглость совершить налет на Дентон, где находились две отличные лошади, которые ранее захватили у него законники.
  - Черт возьми, мы покажем законникам, что они, ничего не могут украсть у нас безнаказанно! - заявил перед дерзким налетом Басс. - Парни, рейнджеры от нас, такого даже не ожидают.
  Генри Андервуду такой план понравился:
  - Сэм, ты просто сумасшедший!
  Угнав лошадей, Андервуд не сдержался, и пронесся с криком прямо по главной улице города, всполошив своими воплями горожан. У дома шерифа, Сэм увидел восьмилетнего сына Игана, идущего к сараю. Давно, когда Сэм работал на Игана, маленький Джон был его любимчиком.
  - Привет маленький Пард! - крикнул Сэм, и помахал рукой.
  Джон знал, что его старший товарищ Сэм, теперь стал плохим. Он грабил дилижансы и поезда. А его отец - шериф, вместе с рейнджерами ловил Басса. Джон своим детским умом не понимал, почему Сэм вдруг стал плохим.... Мальчик запомнил Сэма добрым парнем. Джон не сдержался и махнул Сэму в ответ.
  
  Шерифа Игана разбудила жена. Он, только что вернулся, участвуя последние несколько дней в погоне за преступниками. Шериф устало натянул сапоги, оседлал коня, и снова возглавил погоню.
  Отряд, которым руководил заместитель шерифа Клей, первыми столкнулись с бандой. После небольшой перестрелки с бандитами, отряд отступил, с одним раненым человеком.
  Погоня продолжалась, не смотря на жаркую погоду. Ситуация явно складывалась не в пользу Басса. Все тяжелей становилось уходить от погони. Постоянно вспыхивали яростные перестрелки. Некоторые члены банды погибли, другие попали в руки преследователей. Вскоре банду покинул Андервуд, приняв решение скрыться с семьей в Индиане.
  Нервы Сэма стали сдавать. Однажды он вошел в лавку, в небольшом городке Дэвенпорт Миллс. Продавец в это время обслуживал двух женщин, но Сэм потребовал выдать провизию в первую очередь ему.
  - Минуточку сэр, я должен обслужить этих дам, - отмахнулся продавец.
  - Черт побери, - крикнул обычно вежливый Сэм. - Я тороплюсь и хочу, чтобы вы обслужили меня. Я - Сэм Басс.
  - Простите, дамы, - извинился продавец, спешно собирая продукты для подгонявшего его бандита.
  
  12 июня люди капитана Пика обнаружили на Солт-Крик лагерь банды. Пик храбро повел своих людей в атаку, стреляя прямо с лошадей. Атака рейнджеров оказалась неожиданной для преступников. На этот раз не повезло Арканзас Джексону. Одна из пуль достала его, и он упал на землю. Остальные бандиты, вяло отстреливаясь, отступили, прячась за деревьями. Дальше преследовать преступников рейнджеры не стали, возможно, опасаясь потерять людей. А банда получила еще одну возможность оторваться от преследователей.
  
  ИУДА.
  
  В то время как, рейнджеры гонялись за бандой, за решеткой оказался старый друг Басса, Джим Мерфи, вместе со своим отцом и братом. Их обвинили в укрывательстве беглецов. Отца Джима Мерфи заключают в тюрьме Тайлер. Многие уважаемые граждане Дентона стали защищать Мерфи - старшего, утверждая, что он, являлся человеком чести и честности. Капитан Пик и шериф Иган возражали, ответив, что по их сведеньям, в этой законопослушной семье, кто-то помогает и предупреждает банду Басса, когда поблизости проводятся облавы.
  Именно капитан Пик отдал приказ арестовать Джима Мерфи, который сначала был заключен в Шерман. Чуть позже Мерфи перевели в тюрьму Тайлер, где у него состоялся разговор с майором Джонсом.
  - Джим, вы, должны нам помочь схватить Басса, - майор Джонс был прямолинеен.
  - Вы, предлагаете мне, предать своего друга? - растерялся Мерфи.
  - Называйте это, как хотите. Но, лично я бы, назвал это не предательством, а добровольной помощью властям штата...
  - Я, не могу так... Сэм был добр к моей семье. Иногда он, помогал нам деньгами...
  - Насколько я, понял, помогал ворованными деньгами, - перебил Джонс.
  - Возможно и ворованными, - не возражал Мерфи. - Когда в животе пусто, ты не спрашиваешь откуда взялись эти деньги... С моей стороны, было бы неблагодарно предать своего друга.
  - Мерфи, мне понятна ваша позиция, но Басс является опасным преступником и грабителем, который должен сидеть в тюрьме, - доказывал свою правоту Джонс. - Вы, должны нам помочь. По нашим сведеньям, Басс возможно, скоро попытается покинуть страну. Вот, тогда мы, не сможем его арестовать...
  Мерфи замолчал.
  - Хочу вас, предупредить, только поймите меня правильно... Мы, располагаем бесспорными доказательствами, что вы, оказывали помощь бандитам. За действия Басса придётся отвечать вам. Вас, надолго посадят в федеральную тюрьму. Какие там условия, не буду даже рассказывать.... Не будьте дураком, подумайте о своих детях и жене, наконец, об отце. Вы, Мерфи, увидите их не скоро... Если хотите, могу дать вам время, хорошо обдумать сложившуюся ситуацию...
  Мерфи увели в камеру. Джим, волнуясь за здоровье отца, решил пойти на сделку с властями.
  
  В маленькой комнате находилось три человека. Двое сидели за столом.
  Первым был майор Джон Джонс, командир Техасских рейнджеров, высокий, стройный мужчина, с красивым, мужественным лицом. Джонс одет в гражданскую одежду, но она не могла скрыть офицерскую выправку.
  Второй человек, сидевший за столом напротив, Джим Мерфи, худощавый, сутулый мужчина, с бегающими, тусклыми глазами. Мерфи сильно не нравился майору. Но Джонс старался в открытую не показывать своего раздражения. У Мерфи дрожали руки, а сам он, сильно потел. Майор чувствовал этот запах пота, запах страха, который распространял этот мерзавец. То, что Мерфи мерзавец, Джонс в этом не сомневался.
  Двое сидели за столом. Третий мужчина застыл у стены, сложив на груди руки. Мужчина в форме Техасских рейнджеров. На оружейном ремне две кобуры. В кобурах Кольты, висевшие ручками вперед. Это Джун Пик, командир созданного специального отряда рейнджеров, который гонялся за бандой Сэма Басса. Бравый вояка, ветеран Гражданской войны.
  - Мерфи, мне сказали, что ты, хотел со мной поговорить, - первым нарушил тишину майор Джонс.
  - Сэр, придя к вам, я, сильно рискую... - бесцветным голосом сказал Мерфи.
  - Ты, парень, сильно рисковал, когда связался с бандой Басса, - резко перебил майор.
  - Дело в том, что я, давно уже знаю Басса... С тех еще пор, когда он, не был бандитом...
  - Заместитель маршала, Вальтер Джонсон, передал мне, что вы, готовы пойти на сотрудничество с нами, и можете оказать посильную помощь, в поимке Басса, - оборвал воспоминания Мерфи майор Джонс, не спуская с него цепких глаз.
  Мерфи быстрым движением руки смахнул со лба пот, и громко сглотнул слюну:
  - Вы, арестовали моего отца, и брата... Они, сейчас находится в тюрьме Тайлер... Поверьте, они ни в чем не виноваты, они честные люди, и никак не связаны с Бассом... Я, очень беспокоюсь за отца. У него слабое здоровье...
  - А ты, как связан с Бассом? - перебил майор Джонс.
  - Что? - Мерфи растерянно запнулся.
  - Мерфи, ты, как связан с бандитами? Только не ври мне, - майор повысил голос. - Ты, признался судье Хогту, что ваша семья снабжала бандитов Басса едой. Вы, прятали преступников, вы давали им крышу над головой, вы предупреждали их, когда проводились облавы. Мерфи, я, ничего не путаю?
  - Нет, все так и было... Но я, сэр, никогда не принимал участие в ограблениях...- несмело попытался оправдаться Мерфи.
  - Мерфи, укрывая преступников, вы, и ваша семья становитесь такими же преступниками. Вы, нарушаете закон, - безжалостно заявил майор Джонс. - Возможно, если бы не ваша помощь, с бандитами давно уже покончили.
  - Я, готов вам помочь, - неуверенно сказал Мерфи и опустил голову.
  - Чем именно ты, можешь нам помочь? - проявил интерес к разговору майор Джонс.
  - Если вы, отпустите отца, я помогу поймать Сэма Басса...
  - Каким образом?
  - Вы, отпускаете отца и меня. Если появится Сэм... А он, обязательно появится, я, сразу поставлю вас в известность...- поделился своим планом Мерфи.
  - Нет, так не годится, - заявил Джонс. - Это плохой план.
  - Почему?
  - У нас нет времени ждать когда появится Басс и появится ли он, вообще. С бандитами пора кончать! Я ожидаю от вас большего.
  - Что же я, должен сделать? - Мерфи снова смахнул рукой пот с лица.
  - Мы, тебя, отпускаем... Так и быть, и отца твоего освобождаем из тюрьмы. Мы, снимаем с тебя, и с твоего отца все обвинения, - у Джонса сузились глаза, превратившись в узкие щелочки. - Ты, Мерфи, выходишь из тюрьмы, находишь Басса и остаешься у него в банде. Насколько мы знаем, у Басса сейчас не хватает людей. Теперь он, будет рад любому человеку, который придет в банду. И здесь, появляешься в банде ты, Мерфи, старый, проверенный товарищ.
  Джим Мерфи явно не ожидал такого поворота. Он ошарашенно молчал.
  Невозмутимый до этого времени капитан Пик придвинулся к столу.
  - Мерфи, я жду от тебя ответ, - майор не был уверен, захочет ли Мерфи продолжать разговор с ним. - Если ты, соглашаешься с моим планом, только в этом случае я, могу помочь тебе и твоему отцу.
  - Хорошо, я, согласен, - ответил Мерфи, уже приняв для себя должный выбор. - Я, найду Сэма и останусь у него в шайке.
  - А если Басс, тебе не поверит? - это спросил капитан Пик. - Спросит, почему тебя, ни с того, ни с сего выпустили из тюрьмы...
  - Здесь, все просто, - кисло улыбнулся Мерфи. - Скажу, что вы, не смогли доказать мои связи с бандой. Сэм мне, поверит. Он, же считает меня, своим другом...
  - Мерфи, я, думаю, не стоит предупреждать, что будет с тобой и с твоим отцом, если ты, надумаешь нас обмануть?
  
  Удовлетворенный разговором с Мерфи и убедившись в его искренности, майор Джонс договорился с окружным прокурором, по западному округу штата Техас, Эндрю Эвансом, чтобы Джим Мерфи и его отец были выпущены из тюрьмы. Эванс подписал соглашение о секретном согласии, по которому все обвинения с Мерфи снимаются, если он, оказывает помощь правоохранительным органам, в аресте банды Басса.
  - Для поимки Басса, нам нужен был предатель и мы, его получили, - высказался по этому поводу шериф Эверхарт.
  
  В то время, когда планировалась ловушка для захвата бандитов, Сэм Басс и Фрэнк Джексон, выехали из леса и спокойно посетили Даллас. Здесь они купили свежих лошадей, оружие, пополнили боеприпасы и продовольствие.
  15 июня бандиты вернулись в свое любимое убежище, находящееся в Полой Бухте. По дороге Басс и Джексон встретили у оврага Мерфи, выпущенного на свободу. Мерфи знал, где надо искать Басса.
  Мерфи, испытав в первый миг откровенную радость от встречи с другом, тут же осознал истинное положение дел и с какой целью он, здесь находится. Еще неделю назад он, с гневом бы отмел все мысли о предательстве. Но теперь все изменилось...
  - Джим, я, рад, что тебя выпустили из тюряги, - сказал обрадованный Басс, обнимая старого товарища. - Старина, тебе лучше зря не рисковать и оставаться с нами. Мы, за тебя очень переживали.
  "Что мне, твои переживания, - со злостью подумал про себя Мерфи. - Лучше бы ты, вместо своих переживаний, вытащил меня и моего отца из тюрьмы.... И тогда мне, не пришлось самому договариваться о своей свободе..."
  - Джим, ты весь дрожишь, - немного отстранился Басс.
  - После тюрьмы я, себя чувствую не совсем здоровым, - Мерфи непроизвольно передернул плечами, вспомнив камеру, в которой ему пришлось сидеть.
  - Тюрьма никому еще здоровья не добавила, - расхохотался Басс.
  - Мне, не хочется туда возвращаться, - пробормотал Мерфи, здесь он, не лукавил.
  - А ты, Джим, и не возвращайся. Я, хотел тебе, Сэм, предложить остаться с нами. Что ты, на это скажешь? - спросил Сэм.
  Пока все шло хорошо, как он и задумал с майором Джонсоном.
  - Джим, обещаю, у нас, тебе понравится, - Сэм не скрывал своей радости от встречи с другом. - У нас, в лагере, полно денег и можно хорошо повеселиться.
  - Отлично, я, еду с вами!- согласился Мерфи.
  Вечером, сидя у яркого костра, парни пили виски. Басс и Джексон хвастались перед Мерфи своими приключениями и перестрелками, в деталях расписывали ограбления, которые они совершили.
  Мерфи поддакивал болтливым бандитам, а сам, старался запомнить, как можно больше их болтовни.
  - Джим, у нас, скоро намечается одно серьезное дельце, - сообщил Басс. - Скорей всего оно будет последним. Если все пройдет удачно, мы, окажемся при больших деньгах и сможем стать честными гражданами. Каждый из нас, сможет заняться любимым делом. Кто чего пожелает... Можно будет купить ранчо, ферму, или коней... Но, для этого надо, чтобы вы, пошли со мной, и заработали эти деньги.
  - А в чем заключается это дело? Сэм, ты хочешь еще один поезд ограбить? - спросил Мерфи, чтобы иметь хоть какое-то представление о дальнейших планах Басса.
  - Нет, с поездами я не хочу связываться. Мы, возьмем банк.
  - Банк?!... Почему банк?... Сем, черт побери, но это же опасно!
  - Согласен, это очень опасно, - улыбнулся Сэм, наслаждаясь произведенным эффектом.
  Мерфи переводил растерянный взгляд с Басса на Джексона.
  - Все, именно так и думают, что грабить банки очень опасно. И все думают, что я, никогда не пойду на такое дело. Джим, когда я, рассказал свою задумку Фрэнку, поначалу у него была такая же морда, как у тебя сейчас...
  - Сэм, я, ничего не понимаю, - признался Мерфи.
  - Все очень просто, - Басс в один миг стал серьезным. - Банки грабить опасно,... в больших городах. А в маленьких, сонных городишках все по-другому. Там люди живут беспечной жизнью... Мы, проверяли...
  Джексон согласно кивнул головой.
  - Ну-у, я, даже не знаю...- у Мерфи в голове крутилась только одна мысль, как передать майору Джонсону, все, что ему удалось разузнать.
  - Я, считаю, что необходимо еще один раз рискнуть и все...- Басс сделал паузу. - Потом, просто необходимо правильно использовать добытые деньги. Не тратить их, впустую...
  Ну, да, Басс постоянно говорил про это, а все заканчивалось элементарной выпивкой и шлюхами...
  Мерфи уже придумал вполне правдоподобную причину, по которой ему, можно было покинуть банду, чтобы предупредить власти, о местоположении бандитов и их дальнейших планах.
  - Сэм, я, согласен. Грабить банк, почему бы и нет, - Мерфи успокоился, понимая, что вряд ли у них дойдет до ограбления банка.
  - Джим, ты молодец. Я вижу, что тюрьма не смогла тебя сломить, - обрадовался Басс.
  Мерфи и сам не ожидал от себя такой превосходной, актерской игры.
  
  Мерфи вырвавшись из лагеря Басса, поспешил сразу на встречу с майором Джонсом. Майор рейнджеров внимательно выслушал отчет своего агента и сдержанно поблагодарил его. Из всего, что рассказал Мерфи, Джонс обратил внимание на одну деталь. Басс тщательно готовился к ограблению банка. Только пока не было известно, какой банк он выберет, когда решиться на эту операцию.
  - Джим, мне надо знать число вашей акции и банк, на который нацелился Сэм.
  - Я, постараюсь узнать, - пообещал Мерфи.
  Несмотря на меры безопасности офиса окружного прокурора, наружу просочилась новость, что Мерфи является предателем. Мерфи еще не догадывался, что его жизнь оказалась под угрозой. Судьба предателей была плачевна...
  
  Настроение у Басса иногда резко менялось. Все чаще его охватывала тревога.
  - Сэм, что с тобой? - спросил Мерфи.
  - Джим, если бы ты, знал, как я хочу все вернуть назад. Чтобы опять жить спокойно, - ответил Басс. - Я бы отдал за это все золото, которое я, когда-либо видел... Но теперь уже слишком поздно думать про это... Пусть все идет, так как идет...
  Мерфи не верил своим ушам. Неужели это ему, говорит неуловимый Сэм Басс? Неужели Басс сломался и устал?
  Но через мгновенье Басс взял себя в руки и улыбнулся Мерфи:
  - Джим, мы, еще заставим говорить о себе весь Техас.
  
  В округе Даллас банда остановилась в загородном магазине. Сэм в лавке купил кулек конфет и угостил ими деревенского паренька. Поедая конфеты, мальчишка похвастался, как он, собирается выследить и поймать знаменитого Сэма Басса. На причитающее вознаграждение малец собирался жить в богатстве и роскоши.
  Сэм улыбнулся и искренне пожелал ему удачи...
  
  К лагерю Басса подъехали два всадника. Басс, Сиборн Барнс и Фрэнк Джексон, заметив их приближение схватились за оружие.
  - Сэм, мы слышали, что тебе нужны люди...- закричал, подымая руку высокий, черноволосый парень.
  - Это правда, люди нужны, - улыбнулся Басс, опуская винчестер.
  Парни спрыгнули с лошадей. Увидев Мерфи, они растеряно переглянулись.
  - Сэм, если это Мерфи, то он, предатель! - крикнул черноволосый.
  - Парни, если это шутка, то она, не очень удачная, - нахмурился Басс. - Я, Мерфи, уже давно знаю. Он, не может быть предателем...
  - Сэм, нам незачем тебя обманывать, - вступил в спор второй приехавший парень. - Мерфи работает на шерифа, и продает тебя рейнджерам с потрохами...
  - Мерфи надо убить прямо сейчас, - снова крикнул черноволосый.
  Испуганный Мерфи повернулся к Джексону:
  - Фрэнк, вы, слышали, в чем они, меня обвиняют? Зачем они врут?
  Джексон кивнул:
  - Я, не верю им, и не позволю причинить тебе вред...
  - Сэм, твоя смерть намного ближе, чем ты, это предполагаешь, - крикнул один из парней. - Ты, доверяешь такому человеку, от которого надо держаться, как можно дальше.
  - Сэм, нам, нечего зря наговаривать на Мерфи. Мы, его не знаем так хорошо, как ты... Но ходят упорные слухи, что кто-то из парней старого Мерфи сговорился с шерифом... Сэм, посуди сам, брат Джима еще в тюряге, а сам Джим в твоей банде... Вопрос, кто из братьев предатель? - черноволосый злобно косился в сторону дрожащего человека, которого подозревали в предательстве.
  Теперь в этой мутной истории стал сильно сомневаться Сэм. Главарь резко повернулся лицом к Мерфи и спросил:
  - Джим, скажи, это правда?
  - Сэм, о чем ты?
  - Джим, не надо мне юлить, просто ответь, ты, предал меня?
  - Нет, Сэм, я, не предавал тебя... И брат мой, никогда бы не пошел на предательство...
  - Мерфи, если ты, предатель, то ты, умрешь, - пообещал Басс.
  - Сэм, Джим честный человек, - Джексон загородил собой растерянного Мерфи. - Если ты, захочешь причинить парню вред, то сначала придется вступить со мной в перестрелку. Давай не будем делать поспешных выводов.
  Несмотря на свой возраст, Джексону на тот момент было всего 22 года, он, в банде, зарекомендовал себя, как отчаянный и храбрый боец. Еще Джексон имел большое влияние на Басса, а Басс в свою очередь не мог уже обойтись без него. Поэтому Джексон не побоялся вступиться за Мерфи.
  Дело в том, что до Басса доходили слухи о сотрудничестве Мерфи с властями. Если вначале Сэм, решительно такие слухи отметал, не сомневаясь в его честности. Теперь ситуация в корне менялась. Еще два, совершенно посторонних человека подтверждали предательство Мерфи. Ведь нет дыма без огня...
  - Я, черт меня возьми, уже не знаю, что думать! - вскричал Сиборн Барнс. - Сэм, я, уже не верю Мерфи... Но, мы, можем прямо здесь с ним разделаться и покончить с пустой болтовней и со всеми нашими подозрениями...- Барнс бросает злой взгляд в сторону Мерфи. - Если у нас имеются сомнения насчет честности Мерфи, мы, можем, просто выгнать Мерфи из банды. И пусть катится к самому дьяволу... - Джексон старался говорить спокойно. - В этом случае он, не сможет принести нам вреда. Позже, если слухи подтвердятся, мы, найдем иуду и пристрелим его... Сэм, решение за тобой.
  Фрэнк Джексон, все еще загораживал, съёжившегося, сильно дрожащего Мерфи.
  - Фрэнк, отойди в сторону! - закричал неожиданно Барнс, снова хватаясь за револьвер. - Посмотри, честный человек не станет вести себя так, как шелудивый пес... Своим поведением Мерфи выдает себя с головой... Джексон, ты, совершаешь большую ошибку, заступаясь за Мерфи. Этот парень, потопит всех нас!
  - Сиборн, не говори чушь! - закричал в свою очередь Джексон, не давая Барнсу пройти мимо него. - Любой из нас может испугаться, когда в тебя станут тыкать пистолетом и при этом грозиться пристрелить!
  Жизнь Мерфи висела буквально на волоске. Одно слово Басса могло покончить с ним. Необходимо было, что-то предпринять, чтобы переломить ситуацию и отсеять подозрения.
  - Сэм, это все страшная ложь! Я бы, никогда не пошел на предательство! Вспомни, вся наша семья поддерживала тебя... Мы, даже пострадали от властей... Я, мой отец и мой брат, все были арестованы...
  -Мерфи, тебя и твоего отца, в конечном счете, подозрительно быстро выпустили из тюряги, - перебил Барнс.
  - И что, из того... Томсона(2) тоже выпустили из тюрьмы. Он, что, тоже предатель? - оправдывался Мерфи.
  - Причем здесь Томсон. Он, с нами даже никак не связан, - возразил Барнс. - Томсон ничего не может про нас рассказать шерифу. А ты, Мерфи, много чего знаешь...
  - Сэм, ты, сам, позвал меня к себе... Я, согласился и теперь я, оказался предателем? - у Мерфи заблестели глаза, он готов был расплакаться. - Я, готов идти с вами на любое дело, чтобы доказать вам, что я, ничего против вас не замышляю. Мне все равно, что это будет.. Сэм, хочешь я, первым пойду в вагон - экспресс, или в банк перелезу через перила...
  Сэм понимал, что предательство Мерфи, это всего лишь косвенные подозрения. Твердых доказательств у него, пока никаких не было. Да и людей в банде, для последнего, крупного дела очень мало. Сэм надеялся провернуть последнее ограбление и расстаться с Мерфи. Басс собирался покинуть страну, а где-то по пути в Мексику ограбить небольшой банк. Завладев деньгами, Сэм, собирался окончательно покончить с криминалом.
  - Так, все остыли и успокоились! - скомандовал Басс.
  - Мерфи, запомни, я, буду внимательно смотреть за каждым твоим шагом, - предупредил Барнс. - Слух откуда-то пошел и я, тебе, больше не доверяю.
  - Спасибо тебе Фрэнк... Я думал. Что они, меня пристрелят...- признался позже Мерфи.
  Джексон пристально посмотрел в глаза человека, которого некоторые считали предателем.
  - Мерфи, смотри, не разочаруй меня... Если я, узнаю, что ты, предал нас, я, сам, пристрелю тебя...
  
  БОЙНЯ В РАУНД-РОК.
  
  В пятницу, 19 июля, день выдался жарким и душным. Дождавшись вечера, когда немного спадет жара, бандиты плотно поужинали и оседлали своих лошадей. Проверив оружие, маленький отряд двинулся по направлению к городу.
  Банда спокойно въехала в Раунд-Рок, и вошли в Новый город. От некогда грозной банды теперь осталось всего четыре человека: Сэм Басс, Сиборн Барнс, Фрэнк Джексон и Джим Мерфи. Они хотели в последний раз осмотреться, выбрать маршрут отхода, после ограбления, а заодно купить в магазине табак.
  Мерфи все время лихорадочно думал, как бы ему отделиться от основной банды, чтобы не попасть под огонь рейнджеров и полицейских детективов. Правда, пока, он, никого из законников в городе не заметил, но это ни о чем не говорило. Мерфи был уверен, что его письмо с предупреждением о нападении на банк дошло по назначению. А рейнджеров не видно потому, что они хорошо спрятались.
  Мерфи притормозил лошадь у магазина Мэя.
  - Сэм, я, задержусь здесь ненадолго, - сказал Мерфи. - Осмотрюсь и удостоверюсь, что в городе все спокойно и безопасно... Людей поспрашиваю, насчет местного шерифа. Заодно куплю в магазине бушель(3) кукурузы, для лошадей.
  Басс не стал возражать.
  Остальная троица привязала лошадей в переулке напротив банка, на углу Лампасас и направилась вдоль главной улицы. Неподалеку от банка находиться магазин Генри Коппела, в который и направляются грабители, чтобы там, купить себе табак и пополнить запасы еды.
  Басс, Барнс и Джексон шли по главной улице города, внимательно осматриваясь по сторонам. Чтобы не привлекать лишнего внимания, у двоих в руках седельные сумки. Вся троица одеты в длинные плащи, чтобы скрыть наличие оружия.
  У магазина Коппела они переходят улицу. Бандиты входят в магазин. Пока в городе все спокойно.
  Когда трое бандитов вошли в магазин, они не обратили внимания на двух законников.
  Заместитель шерифа графства Тревис, Моррис Мур, который стоял на тротуаре с заместителем шерифа Грэймс, из Уильямсона, профессиональным взглядом заметили подозрительную выпуклость под плащом у одного из незнакомцев. Похоже, что у парня при себе был пистолет. Носить оружие в городе запрещалось.
  - Я, считаю, что у одного из этих парней, есть при себе оружие, - сказал Грэймс.
  - Похоже на это, - согласился Моррис Мур, особо не волнуясь по этому поводу.
  Да, в городе есть запрет на ношение оружия. Но люди иногда просто забывают при въезде в город оставлять оружие. Обычно забываки извиняются и выполняют нужные требования.
  Мур и Грэймс торчали в городе, в ожидании нападения на банк; "Williamson County Bank", банды Басса. Они не очень верили, что Басс посмеет сюда сунуться. Опытные законники никак не связали зашедших в магазин трех незнакомых парней, в длинных плащах, с бандой Басса.
  - Я, пойду, посмотрю, в чем там дело, - сказал заместитель шерифа Грэймс.
  Едва троица зашла в магазин, как следом за ними вошел Грэймс.
  
  В магазине компания парней подошла к прилавку, где находился клерк. Через несколько секунд следом за ними входит заместитель шерифа Грэймс. Грэймс не думает, что эти незнакомцы могут быть преступниками, приезда которых они ожидают в городе.
  -У вас, есть пистолет? - спросил Грэймс, дружески положив руку на плече Басса.
  - Да, имеется... - ответил Басс.
  Реакция Барнса была молниеносной. Он, разворачиваясь на месте, выхватывает свой Кольт и в упор стреляет в слишком подозрительного законника. Пули впиваются в грудь Грэймса, отбрасывая его к дверям магазина. Грэймс, даже не успел дотянутся до своего пистолета. В небольшом помещении выстрелы из револьвера грохочут просто оглушительно.
  - Парни не надо...- успевает еще крикнуть Грэймс.
  На часах было 4:15, когда раздались первые выстрелы.
  Моррис Мур непроизвольно вздрогнул, когда в магазине загремели выстрелы. В следующее мгновенье Грэймс с криками, буквально вылетает на улицу, выбивая своей спиной дверь магазина. Вслед Грэймсу продолжают греметь выстрелы. Бедняга падает на асфальт уже мертвым. Оно и неудивительно, в Грэймса попало пять или шесть пуль.
  Сбросив оцепенение, Мур тянет из кобуры свой револьвер. В один миг все изменилось. Теперь Мур остался один против трех головорезов, которые ни перед чем не остановятся, чтобы вырываться из города. Шанс на победу у законника минимальный, но он, не собирался отступать. Еще была надежда, что их выстрелы услышали, и к Муру, на помощь бросятся остальные участники засады...
  - Фрэнк, вали второго! - кричит Барнс.
  Джексон уже метнулся к выбитым дверям, вскидывая свой пистолет. Опять загремели выстрелы. Из четырех выстрелов два, все-таки достались Муру, стоявшему на улице, преграждая путь бандитам. Эти две пули ударили Морриса Мура в грудь, пробив ему легкие. Обе раны были смертельные. В глазах законника потемнело от боли. Падая на землю, Мур успевает несколько раз нажать на спусковой крючок револьвера. Один выстрел оказался точным. Мур отстрелил Бассу средний и безымянный пальцы на правой руке. Немногочисленные зеваки видели бегущего Басса, который прижимал к груди окровавленную руку.
  Моррис Мур упал на землю, недалеко от мертвого Граймса. Он, видел, как из магазина выбегали бандиты, но ничего уже не мог предпринять для их задержания. Сегодня ему не повезло, Мур выбыл из игры.
  Бандиты, увидев, что дорога свободна, бросились в переулок к своим лошадям.
  
  Субботний день клонился к вечеру. В городе все было спокойно. Ричард Вар по прозвищу Дик, техасский рейнджер, прибывший в Раунд-Рок в команде лейтенанта Рейнольдса, решил побриться в парикмахерской, рассудив, что вряд ли сегодня, что-нибудь может произойти в городе.
  Скучающий без дела парикмахер, уважительно покосился на два пистолета, висевших на оружейном ремне рейнджера, улыбнулся и вежливо пригласил:
  - Проходите сэр.
  Вар уселся в удобное кресло и с удовольствием вытянул уставшие ноги.
  - Для начала, побрейте меня...
  Парикмахер ловко накинул на клиента полосатый нагрудник. Затем он, быстро кисточкой нанес на лицо густую пену. Как только Вар прикрыл глаза, совсем рядом раздались выстрелы. Один, второй, третий... Рейнджер в один миг вскочил на ноги и бросился к дверям. Вар выбежал из парикмахерской с двумя револьверами в руках, с пеной на лице и в полосатом нагруднике. Первое, что увидел рейнджер, это трех бандитов, которые свернули поспешно в переулок и двух лежащих на земле законников, расстрелянные бандитами, один из которых еще шевелился... Значит живой...
  Значительно позже Вар, анализируя прошедшие события, вспомнил, что направляясь в парикмахерскую и пересекая улицу он, прошел мимо бандитов, в длинных плащах, даже не догадываясь кем они, на самом деле являются.
  Сиборн Барнс был уже одной ногой в седле. Развернувшись, он, навскидку выстрелил в законника, который появился в переулке. Басс и Джексон тоже открыли огонь по рейнджеру с близкого расстояния. Вар укрылся за коновязью, потому что глупо было стоять, в одиночку против трех бандитов. Одна из пуль пронеслась в опасной близости, всего в шести дюймах от головы, зацепила коновязь, и брызнула колючими щепками в лицо.
  Дик Вар, прекрасно понимал, что бандиты могут снова безнаказанно уйти. Этого нельзя было допустить. Вар не был трусом и не собирался отпускать бандитов, поэтому он, сразу начал отстреливаться из Кольта 44 калибра. Первым в кого выстрелил Вар, был Сиборн Барнс. Выстрел оказался очень удачным, пуля попала Барнсу прямо в лоб и вышибла бандита из седла.
  
  Джон Джонс в это время находился в помещении телеграфной конторы. Услышав выстрелы, он, сразу догадался, что произошло, и выбежал на улицу. Возле банка "Williamson County Bank", Джонс столкнулся с рейнджером Ричардом Варом, который вступил в перестрелку с грабителями. У генерала Джонса был при себе только двухзарядный маленький Кольт, не лучшее оружие для противостояния бандитам. Но Джонс присоединился к рейнджеру Вару, и начал стрелять из револьвера.
  На помощь подоспели рейнджеры Джордж Гарольд и Крис Коннор. В это время однорукий мужчина, по имени Таббс подбежал к застреленному бандитами Грэймсу, подобрал с земли его пистолет и включился в перестрелку, стреляя по убегающим бандитам.
  Положение преступников ухудшалось с каждой секундой. Сиборн Барнс был убит, а против оставшихся двоих грабителей, в перестрелке принимало участие все большее количество людей. К рейнджерам присоединялись горожане, которые имели оружие.
  Теперь по бандитам со всех сторон велась прицельная стрельба. Пули с яростным визгом рассекали горячий воздух, впивались в землю и в стены домов. Испуганные лошади жалобно ржали, не слушались, шарахались из стороны в сторону. Переулок, ставший местом боя, быстро заволокла густая пелена порохового дыма.
  Именно в этот момент рейнджер Джордж Гарольд(4), метким выстрелом из Кольта 45 калибра попадает в Сэма Басса. У Басса смертельная рана, пуля ударила его в спину и вылетела с другой стороны. Позже врачи, которые обследовали Басса, установили, что пуля попала Сэму в оружейный пояс, а затем разделилась на две части. Одна часть входит в спину и выходит около паха, другая часть пули застряет в теле.
  Басс крепко схватился за луку седла, но не сумел удержаться и вывалился из седла на землю.
  Теперь Фрэнк Джексон остался один из банды, кто пока еще не пострадал. Он мог вскочить на лошадь и прорываться из города в одиночку, но парень был не такой. Каждую секунду, рискуя получить пулю, Джексон бросился на помощь раненому другу.
  - Сэм, ты, как! - закричал Джексон.
  - Плохо...- прохрипел Басс.
  - Сидеть сможешь в седле?
  - Вряд ли... Но я, постараюсь... У меня нет другого выхода...
  В момент ранения Басса, многие свидетели перестрелки отметили большую храбрость молодого Фрэнка Джексона, которому на тот момент, было только двадцать лет. Джексон прекратил отстреливаться. Он, подхватил стонущего Басса и помог сесть ему в седло.
  - Сэм, держись! Мы, выберемся из этого дерьма! - прокричал Джексон.
  Правая рука у Басса сильно кровоточила, поэтому главарь схватился левой рукой за луку седла. Джексон подхватил поводья лошади Сэма, запрыгнул в седло и пришпорил лошадь. Когда бандиты бежали через Старый город, Фрэнк придержал коня, увидев, как маленькая девочка игралась на дереве.
  - Маленькая леди, немедленно ступайте домой!... На улице сейчас находиться очень опасно! - крикнул Фрэнк и поехал дальше.
  Басс и Джексон миновав окраину города, поскакали дальше, по направлению к своему лагерю. Басс едва сидел в седле и Фрэнк, вынужден поддерживать его рукой, чтоб тот не свалился с коня.
  
  Вспыхнувшая в городе стрельба сильно напугала Джима Мерфи. Отстав от банды, Мерфи не собирался им помогать. Муки совести по отношению к попавшим в засаду товарищам тут же переборол страх за судьбу отца, который мог снова очутиться в тюрьме.
  Все так и должно было закончиться. Басса и его банду опознали и вступили с ними в перестрелку. Мерфи знал, что парни вряд ли подымут руки и захотят сдаться рейнджерам. Джим опасался, что бандиты сумеют выскользнуть из города. Тогда, его жизнь окажется в опасности. Сам Басс, да и любой из его банды захочет отомстить и разделаться с Мерфи, за его предательство. От таких невеселых мыслей тело предателя буквально сотрясала крупная дрожь.
  Перестрелка усилилась. Казалось, что в городе идет настоящий бой. Из своего укрытия Мерфи видел, как со всех сторон спешат на помощь рейнджерам вооруженные горожане.
  Мерфи был уверен, что Бассу и его банде, через минуту придет конец. Но он, очень удивился, когда по улице пронеслось два всадника, оставив после себя пыльный след. Всадники промчались и исчезли за городом. Вдогонку бухнуло еще несколько запоздалых выстрелов, и в городе наступила тишина.
  Мерфи, немного успокоившись, пошел разыскивать майора Джонса. Майора он, нашел возле коновязи, где произошла перестрелка. Осмелевшие горожане толпились у двух неподвижных тел, около магазина Генри Коппела. Еще одно тело застыло в переулке.
  - Майор Джонс, майор Джонс,- закричал Мерфи, заметив среди толпящихся знакомую фигуру Джона Джонса.
  Майор кивнул, подзывая к себе Мерфи.
  - Джим, у вас, все в порядке? - спросил Джонс.
  - Я, на это надеюсь...- отвечал Мерфи.
  - Джим, я, вас, хотел поблагодарить, за своевременное сообщение о планах Басса. Если честно, то мы, едва успели подтянуться в Раунд-Рок. У нас, вся операция находилось под угрозой срыва.
  - Я, их видел...- тихо перебил майора Мерфи.
  - Кого? - не понял Джонс.
  - Два человека вырвались из города на лошадях...- сообщил Мерфи.
  - Им, чертовски повезло... Басса мы, скорей всего подстрелили, - поморщился майор, словно от зубной боли. - Это ему, кто-то помог уйти из города. Кто-то, помог удрать раненому Бассу? Мерфи, не возражаете, если я, вас, приглашу опознать труп, оставленный у коновязи. Хотелось бы знать, кого мы, подстрелили, и кто избежал наказание.
  Майор Джонс и Джим Мерфи подошли к неподвижному телу. Мерфи, взглянув на лицо и ужаснулся. Пуля, попавшая в голову, изуродовало лицо. Но Мерфи сразу узнал его.
  - Это Сиборн Барнс, - сказал Мерфи. - Значит, с Бассом остался Фрэнк Джексон....
  - Вот, кого мы, прикончили, - холодно констатировал Джонс, с интересом разглядывая убитого бандита. - Сиборн Барнс, Раунд-Рок стал для тебя конечной точкой...
  
  Вырвавшись из города, Джексон притормозил коня недалеко от Кладбища Раунд-Рок. Погони за ними пока не было. Фрэнк решил перезарядить свои пустые пистолеты и винчестер. Руки от возбуждения сильно дрожали. Пот заливал лицо. Джексон с трудом верил, что ему удалось вырваться из города живым и невредимым. Сильно хотелось пить. Рядом, на лошади сидел Сэм Басс, едва не теряя сознание от боли.
  - Сэм, ты, как? - спросил Фрэнк охрипшим голосом, осматриваясь по сторонам.
  - Мне, очень больно сидеть...- еле слышно прохрипел Басс, покачиваясь в седле.
  - Дружище, потерпи еще немного, - Джексон уже успел перезарядить пистолеты и немного успокоился. - Главное, мы вырвались из города... Похоже, нас там ждали...
  Больше всего Джексон опасался погони, но ее пока не было видно. Он, схватил повод лошади Сэма и поехал дальше, свернув налево, к лесу.
  
  Эйфория победы быстро улетучивается. Майор Джонс, командир техасских рейнджеров, прекрасно понимает, то, что произошло в Раунд-Рок трудно назвать победой. Несмотря на численное преимущество рейнджеров, банде удалось вырваться из города. На поле боя остался только один убитый головорез. Сэму Бассу и еще одному бандиту удалось уйти. Басс, вроде бы тяжело ранен, но в этом нет никакой уверенности.
  Зато сами законники потеряли сразу двух заместителей шерифов; Грэймса и Морриса Мура.
  Майор Джонс ловит первого попавшуюся лошадь, вскакивает в седло и с небольшим отрядом рейнджеров устремляется в погоню за бежавшими бандитами. Не проехав трех миль отряд преследователей останавливается.
  - В чем дело? - удивился майор Джонс, останавливая коня. - Парни, бандиты не могли далеко уйти... Среди них один тяжелораненый... Мы, их, сейчас схватим. Они где-то рядом...
  Рейнджеры, эти бравые парни, стыдливо прятали глаза.
  - Сэр, опасно преследовать бандитов...- сказал один из рейнджеров.
  - Что значит опасно? - не понял Джонс.
  Рейнджеры опасались преследовать беглецов, из-за страха, что Басса поддержат другие преступники, которые могли скрываться в лесу. Многие не верили, что в банде Басса было только четыре человека.
  Переубедить своих людей майору Джонсу не удалось. Отряд вынужден был вернуться в Раунд-Рок ни с чем. Но Джонс надеялся, что Басс находится в плохом состоянии и ему далеко не уйти.
  Утром решили продолжить преследование.
  
  СМЕРТЬ СЭМА БАССА.
  
  Далеко уйти Басс и Джексон не смогли. В лесу им, пришлось остановиться. Басс из-за невыносимой боли не смог ехать дальше верхом.
  - Фрэнк, дружище, оставь мня здесь, а сам спасайся, - сказал Басс, когда Джексон осторожно снял друга с коня и бережно уложил на землю.
  - Басс, я, тебя не брошу... Я, без тебя, никуда не поеду, - присел рядом с раненым Джексон. - Сэм, все будет хорошо...
  Басс грустно улыбнулся:
  - Фрэнк, ты, сам, в это веришь, что будет хорошо? Пойми, со мной все кончено... Не теряй зря время, уходи... Фрэнк, мне конец, я, это чувствую... Я, умираю...
  Фрэнк был очень привязан к Бассу. Он не сдержался и заплакал. Басс похлопал успокаивающе его по руке.
  - Забирай все мои деньги... Мне они больше не понадобятся, - продолжал Басс. - Забирай оружие, боеприпасы. Бери мою гнедую лошадь. Она выше и сильней твоей будет... Оставь только свою лошадь. Фрэнк, если мне станет лучше, я, залезу в седло и поеду к нашему лагерю...
  - А как же Джим Мерфи? - спросил Джексон. - Он, остался в городе и мы, про него ничего не знаем...
  - Фрэнк, ты, ему один, не сможешь ничем помочь... Прошу тебя, уходи!
  Джексон оставил свою лошадь с Сэмом и спрятал его седло в кустах здесь же.
  Фрэнк плача попрощался с Сэмом и уехал. Он, не собирался бросать друга и разбил свой лагерь неподалеку, собираясь вернуться в Раунд-Рок и разузнать за судьбу Джима Мерфи.
  
  Оставшись один, Сэм Басс провел болезненную ночь, размышляя о своей безнадежной ситуации. Сэма сильно мучала жажда. В спешке Джексон не оставил ему флягу с водой.
  Когда рассвело, Басс, с трудом поднялся с земли и побрел к ближайшему дому. Сэм заметил, что там был колодец. Извлечь воду из колодца ему не удалось. Женщина, которая вышла на шум сильно испугалась, увидев мужчину в окровавленной одежде.
  - Простите меня, если я, вас, напугал, - попытался улыбнуться Сэм. - Прошу вас, не стоит кричать... Я, всего лишь хотел напиться из колодца. Мэм, вы бы, не могли мне, принести стакан воды... Иначе я, погибну... А я, чтобы вас не пугать своим видом, отойду в сторону от вашего дома...
  Но женщина, не дослушав Басса убежала.
  Позже несколько строителей железной дороги, которые проходили мимо, и к которым обратился за помощью Басс, проигнорировали его, испугались его окровавленной одежды. Чуть позже один старик сжалился и принес Бассу стакан воды, который тот с жадностью выпил. Становилось жарко. Удовлетворив жажду Басс дошел до ближайшего дерева, которое своей тенью немного спасало его от жары.
  Сэм сел на землю, прислонившись к шершавому стволу дерева, и закрыл глаза. Это небольшое путешествие к колодцу забрало у Басса последние силы. О том, чтобы сесть в седло и на лошади смыться отсюда не могло быть и речи.
  
  В субботу, с самого утра, поисковые группы рейнджеров начали прочесывать всю округу. Двинулись в том направлении, где в последний раз видели беглецов.
  Сержант Чарльз Невилл, в сопровождении восьми рейнджеров заметили сидящего человека, прислонившегося к дереву. Вначале на него не обратили внимание, посчитав, что это рабочий с железной дороги. Один из поисковиков по фамилии Такер, решил все же проверить человека. Когда он приблизился, незнакомец увидел его, поднял руку и сказал:
  - Я, Сэм Басс, человек, который находился так долго в розыске.
  В первую минуту рейнджеры просто не поверили своим ушам. Неужели им, так легко и так просто удалось захватить такого опасного бандита и грабителя, Сэма Басса.
  - Почему вы, не ушли? - спросил Басса любопытный сержант Невилл. - У вас, было время...
  - Время было сбежать, но полученные раны не дали мне сил ехать дальше, а вынудили здесь остановиться...- охотно ответил Басс.
  
  Вскоре о задержании самого Басса доложили майору Джонсу. Он, незамедлительно направился за город, прихватив с собой врача. Джонс попросил врача, чтобы тот осмотрел раны Басса. Доктор Кокран, и так видел, что бандит получил очень серьёзное ранение. Пуля, попавшая в Басса, нанесла ужасные увечья. Она вошла в спину, чуть выше правой бедренной кости, и вышла с другой стороны, возле паха, разорвав по дороге правую почку на куски.
  - Скорей всего это поработала пуля 45-го калибра... Сожалею, но я, не в силах ему помочь... - коротко и жестко подытожил осмотр врач.
  - Он, не выживет? - спросил Джонс.
  Доктор отрицательно покачал головой:
  - У него не так много времени осталось...
  Если у Сэма была, еще кокая-то надежда на выздоровление, то она рухнула в один миг. Хотя, вначале мелькнула мысль, что это обычная уловка напугать его скорой гибелью, и чтобы он, перед смертью выложил законникам все что знал. Но Бассу становилось все хуже, и он понял, доктор его не обманывает.
  В это время появилась основная часть поискового отряда, среди которого находился и Джим Мерфи. Мерфи, узнав, что найден раненый Басс, хотел пойти к нему, но Такер предусмотрительно придержал за руку предателя.
  - Ни к чему, чтобы Бас видел, что вы, находитесь в наших руках, - решительно сказал Такер и пояснил свою просьбу. - Так Басс будет более разговорчивым... Да и для вас лучше. Он сразу догадается, кто его предал.
  Мерфи буквально передернуло. В который раз он, слышал за спиной слова, обвиняющие его в предательстве. "Иуда" и "предатель", - это самые невинные слова, которые говорили по отношению к нему.
  "Если бы не я, вы бы, еще долго ловили Басса", - молча раздражался Мерфи, не решаясь в открытую ответить оппонентам.
  Мерфи не смог удержаться. Стоя вдали от раненого Басса, он осторожно выглянул из-за дерева. В последний раз, посмотрев на своего бывшего друга.
  - Прости меня Сэм...- прошептали губы Мерфи. - Я, не хотел, чтоб так все случилось...
  
  По распоряжению майора Джонса, раненого Басса осторожно перевезли в Раунд-Рок. Для удобства перевозки, один из жителей, Ричард Харт разобрал детскую кроватку и отдал ее рейнджерам. Рейнджеры аккуратно уложили Басса в задней части фургона и перевезли его в город.
  Сэма Басса поместили в маленькой хижине, приставив к дому усиленную охрану.
  Майор Джонс направляет телеграмму, о поимке Сэма Басса в Остин, генеральному прокурору Уильяму Стилу.
  Басс, на тот момент был уже такой легендарной личность., что в его поимку отказывались верить в его поимку. Генеральный прокурор Уильям Стил, потребовал майора Джонса, подтвердить телеграммой арест Басса и, по возможности доставить Басса в кандалах, в Остин.
  Тем временем толпы любопытных стекались в Раунд-Рок, кто на поезде, кто на лошадях, чтобы хоть одним глазком увидеть знаменитого грабителя Сэма Басса. Прибыл даже репортер из газеты "Galveston News", разнюхавший о поимке знаменитого преступника. Настырный репортер надеялся взять интервью у Басса, и он его получил. Басс признался репортеру, что хотел ограбить банк и скрыться после этого в Мексике. Басс с усмешкой добавил:
  - Я, не хочу себя выгораживать... Мне приходилось стрелять в людей и нет никакого смысла это отрицать...
  В то время, когда Басс цеплялся за жизнь, заместителя шерифа Граймса и убитого бандита, Сиборна Барнса, скромно похоронили на кладбище Раунд-Рок. Граймса вывезли в дешевом, сосновом гробу, и похоронили в углу кладбища.
  
  Майор Джонс приказал, пока к Бассу никого не пускать. Он, сам хотел в первую очередь провести допрос умирающего бандита, пока тот еще мог говорить. Басс отказался сделать предсмертное признание, но ответить на некоторые вопросы согласился. В комнату пригласили стенографиста, чтобы он, задокументировал весь допрос.
  Допрос начался.
  - Хорошо, я скажу вам, кто участвовал в ограблениях. Джоэл Коллинз, Билл Хеффридж, Том Никсон, Джек Дэвис, Джим Берри и я, участвовали в ограблении Юнион Пасифик, - сказал Басс. - Том Никсон в Канаде, я, его не видел, с того самого ограбления... Джек Дэвис был в Новом Орлеане, потом он, поехал в Дентон. Дэвис звал меня с собой покупать шкуры... Это было еще в апреле...
  Майор Джонс не скрывал своего разочарования. Всех людей, которых назвал Басс, уже не было в живых, или они удрали слишком далеко.
  - Что произошло в магазине Коппела? Ты убил Граймса? - спросил Джонс.
  - Граймс видно что-то заметил. Он, зашел следом за нами в магазин и спросил, есть ли у меня пистолет. Я, ответил, что имею пистолет.... Первым открыл огонь Сиборн Барнс. В Граймса я не стрелял... Если бы я убил его, он был первым человеком, которого я, когда-либо убил.
  - А ваш старый приятель, Генри Андервуд. Давно его видели?
  - Уже давненько не встречались, еще со времен Солт-Крик. Видел двух Коллинзов, когда я, направлялся в Дентон. Они уже давно не участвуют в ограблениях...
  - Сэм, расскажи про ограбление в Эгле-Форд. Кто с тобой был?
  - Сэр, кроме себя и Джексона, больше никого не назову. Это не в моих правилах, - ответил Басс.
  - Что ты, можешь сказать о Генри Андервуде?
  - Он был со мной при Солт-Крик, четыре или пять недель назад... Возможно он, был ранен, этого точно я, не скажу. А вот, Арканзас Джонсону не повезло, его убили.
  - Сэм, кто тебе, помог выбраться из города?
  - Этого человека я, вам, не назову...
  - Я, просто хотел проверить свои сведенья, - усмехнулся Джонс. - Его имя мне известно. Фрэнк Джексон.
  Басс промолчал.
  - Сэм, где Джексон может находиться сейчас?
  - Я, не знаю.
  - Как вы, собирались вместе, если приходилось разбегаться в разные стороны?
  - Наши друзья подсказывали...- испытывая мучительную боль Басс прикрыл на мгновенье глаза.
  - Почему вы, стали заниматься грабежами?
  - Сначала я, начинал на забегах спортивных лошадей, делая ставки...
  - Конечно не лучший вариант, но все-таки лучший вариант, в вашем случае, чем ограбления дилижансов, - заметил Джонс. - Но я, так понял, что скачки вас, не удовлетворили.
  - Точно... Я, на скачках потерял 300 долларов. Все, что у меня было. Можно сказать, что сначала был ограблен я. В один миг мои карманы оказались пустыми... На тот момент мне, не пришло лучшей идеи, чем ограбление дилижансов, - признался с грустью Басс. - Такой способ казался мне, самым удачным, чтобы раздобыть деньги.
  - И ты, сколотил банду?
  - Да, нашлось еще несколько отчаянных парней, которые были без цента в кармане. Со мной тогда были Джек Дэвис и Том Никсон... Мы ограбили семь этапов на Блэк-Хиллс... Но это не принесло нам больших денег. Пассажиры опасались передвигаться на дилижансе, имея крупную сумму денег на руках.
  Сэм Басс без утайки рассказывал о погибших подельниках, но упорно отказывался назвать тех, кто сумел скрыться от закона.
  
  Около полудня в воскресенье Бассу стало намного хуже. Он попросил привести к нему майора Джонса. Джонс незамедлительно явился, надеясь, что это для него хорошая возможность, что-нибудь разузнать.
  Басс выглядел еще хуже прежнего. Майор Джонс увидел очень бледное лицо, с заострившимся носом и потухшим взглядом. Было понятно, что бедняга скоро умрет.
  Джон Джонс подсел к Бассу.
  - Сэм, ты знаешь, что тебе, недолго осталось...- майор Джонс пристально вглядывался в лицо раненого. - Вы, сделали много зла в этом мире... У вас, есть возможность сделать что-то хорошее, прежде чем умереть. Дайте же нам, некоторую информацию, которая хотя бы частично сумеет вас оправдать. Раскройте перед государственными органами имена ваших партнеров и помощников, которых мы, могли бы задержать.
  - Я, не могу этого сделать...- тихо отвечал Басс.
  - Сэм, почему ты, не хочешь нам помочь?
  - Я не выдаю своих приятелей, - тихо ответил Басс. - Если человек знает что-то о других, он должен это унести с собой в могилу. Думаю, что я, в конечном счете, попаду в ад. Скорей всего там, для меня черти придерживают тепленькое местечко... Я, уже ничего не успеваю исправить в своей жизни... Простите меня, но давайте на этом закончим...
  Майор Джонс кивнул и отошел.
  Басс цеплялся за жизнь до последнего мгновения. Доктор Кокран видел, как мучительно страдает от боли Басс, но помочь ему уже не мог, разве только словом:
  - Молодой человек, будьте готовы, ваша смерть быстро приближается... Вы, скоро уйдете в вечность...
  - Отпустите меня, - сказал умирающий.
  Закрыв глаза на несколько минут, Сэм открыл их, и воскликнул:
  - Мир подпрыгивает вокруг меня!
  Это были последние слова Сэма Басса.
  Басс умер в день своего рождения - в воскресенье 21 июля 1878 года, в 3:58 дня, так и не выдав никого из своих подельников.
  
  КОНЕЦ ИСТОРИИ.
  
  Техасские рейнджеры надеялись забрать тело Басса в Остин, чтобы продемонстрировать Конгрессу, что с Бассом наконец покончено. Тем самым показать свою ценность, как правоохранительного органа, который не зря проедает свой хлеб. Но от этого плана пришлось отказаться, из-за установившейся летней жары и невозможности найти лед, которым хотели обложить тело Басса. Было решено похоронить главаря на кладбище в Раунд-Рок.
  Похоронная процессия Басса состояла из двух мулов, тянувших простой сосновый гроб и двух мужчин, которые выкопали могилу. Когда процессия проходила мимо дома пастора Ледбеттера, он присоединился и провел христианскую траурную церемонию прощания с Сэмом. Басс был похоронен рядом с убитым в Раунд-Рок Сиборном Барнсом.
  Мария Мэтсон, черная женщина, которая готовила некоторые блюда на поминках, после церемонии видела мужчину на гнедом коне, которого она опознала, как Фрэнка Джексона. Джексон приехал с севера и спешился возле могилы Басса. Он постоял здесь немного, затем бросил на могильный холмик комок земли и скрылся.
  Поговаривали, что Джексон вернулся в Дентон и некоторое время кружил около города, надеясь убить Мерфи. Джексон грозился убить и отрезать голову предателю.
  Есть много версий, какова дальнейшая судьба Фрэнка Джексона после того, как он покинул Раунд-Рок. Считалось, что он, через несколько дней появился в Дентоне. Некоторые рассказывали, что Фрэнку повезло, и он стал процветающим ранчером в Техасе. Рейнджер Вар утверждал, что он позже, видел Джексона в тюрьме штата Аризона. При этом Джексон использовал чужое имя, Даунинг. Третьи сообщали, что он прожил свою жизнь на ранчо в Нью-Мексико.
  
  После смерти Басса шерифы и рейнджеры продолжили выслеживать оставшихся членов банды. Генри Коллинз, девятнадцатилетний брат Джоэла, который недолго пребывал в банде Басса, вскоре после Раунд-Рок был убит в перестрелке с шерифом.
  Еще один Билли Коллинз, которому власти предъявили обвинение в участии ограбления поезда на станции Мескит, как участника банды Басса, удалось выйти под залог из тюрьмы Тайлер. Правда, пробыл он, на свободе недолго. Коллинз вскоре скончался от ран, после перестрелки, в которой он убил заместителя шерифа Уильяма Апдерсона. Тот упорно цеплялся к его крохотному хозяйству, расположенному в городе Пембина, в северной Дакоте.
  
  Менее чем через неделю, после того, как Басс был похоронен, прокурор США Эванс, сдержал свое слово и отклонил обвинительное заключение в отношении Джима Мерфи и его отца. Мерфи вернулся в Дентон, но жизнь его сильно изменилась.
  Джим Мерфи провел остаток своей жизни в страхе. Он боялся, что один из друзей Басса, отомстит ему за предательство Сэма, и убьет его. Чуть ли не ежедневно Мерфи получал угрозы, что какой-нибудь молодой или горячий ковбой направляется в Дентон, чтобы убить предателя, продавшего Басса и Барнса. Опасаясь за свою жизнь, Мерфи подолгу жил в здании тюрьмы графства.
  Мерфи написал одно письмо майору Джонсу. Он рассказал, что после смерти Басса банда распалась. А Фрэнк Джексон пытался заманить в ловушку Андервуда и других бывших членов банды Басса, в обмен на снятие всех обвинений против него. Это было единственное, что Мерфи мог сделать для Джексона, который не раз заступался за него, когда другие члены банды Басса подозревали Мерфи в предательстве, и даже пытались его убить. Но Джексон затем бесследно исчез, а Мерфи остался в Дентоне, презираемый своими земляками.
  Мерфи пережил Басса всего на год, и год этот для предателя оказался невыносимым. В одной балладе, посвященной Сэму Бассу, предателя Мерфи назвали "Иудой границы". Джим сильно переживал и страдал от этого.
  В очередной раз прячась в тюрьме, у Мерфи заразился один глаз. Врач дал ему лекарство, прокапать глаз, но предостерег, что капли атрофина смертельно ядовитые. Мерфи выпил все содержимое пузырька, то ли случайно, то ли специально.
  7 июня 1879 года, п осле дня агонии и судорог Джим Мерфи скончался.
  
  В 1879 году сестра Басса установила на его могиле небольшой надгробный памятник. Его простая надпись гласила:
  
  "Самуил Басс
  
  Родился 21 июля 1851 года
  
  Умер 21 июля 1878 года
  
  Храбрый Человек покоится на месте своей гибели, почему он был не прав?"
  
  
  Изначальное надгробье ныне заменено новым, поскольку прежнее на протяжении десятилетий усиленно разбиралось на куски коллекционерами, стремившимися забрать себе куски камня с могилы бандита. То, что осталось от оригинального надгробья, сейчас хранится в публичной библиотеке Раунд-Рок.
  
  До сих пор точно не ясно, кто же сделал этот роковой для Сэма Басса выстрел, оборвавший в конечном итоге его жизнь. Два пистолета, бережно хранимых в музее, оба имеют одинаковое пояснение:
  "Пистолет, который сделал роковой выстрел".
  В свое время, жюри коронера решило, что Басса убил в бою рейнджер Генри Гарольд. Но многие люди сомневаются в этом и утверждают, что смертельную рану нанес Ричард Вар.
  
  Так закончил свою жизнь Сэм Басс - человек, которого техасское правосудие в течение 101 дня считало врагом номер один. За Сэмом Бассом, была организована первая в истории Техаса полномасштабная охота. И охота эта прошла удачно.
  Сэм Басс не был кровожадным бандитом. Он, во время ограблений, не убил ни одного человека, если только возможно, от его руки погиб помощник шерифа, в своем последнем бою в Раунд-Рок.
  
  
  
  (1).Морт Хонер, - имя вымышленное, человек реальный. К большому сожалению, найти имя этого храбреца не удалось.
  (2).Томсон - имя вымышленное.
  (3).Бушель - британская единица объема, вместимости сыпучих тел.
  
  (4).Сэма Басса убил рейнджер Генри Гарольд. По другим источником его имя пишут, как Генри Харрелл, или Джордж Харрелл.
  Кольт 45 калибра, из которого застрелен Басс, хранится в музее техасских рейнджеров.
  
  Кто на самом деле убил Сэма Басс, до сих пор под вопросом. Сам Басс, умирая рассказал, что был смертельно ранен, прежде чем он достиг лошадей, а не в переулке, как утверждал Генри Гарольд. Басс также говорил, что в него стрелял человек с пеной на лице.
  На официальном следствии рейнджер Ричард Вар говорил, что он не верит, что это он попал в Басса. Зато Гарольд не отказывался от убийства главаря бандитов.
  Почему же Ричард Вар отказался от убийства? Скорей всего он, опасался такой ненужной славы. Люди считали, что человека, застрелившего Сэма Басса, впоследствии могут убить бывшие бандиты или сторонники Басса, отомстив ему. Таким образом, люди не стремились быть известными, как лица ответственные за убийство известного бандита.
  
  
  12.2014.г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"